Кенни Пол : другие произведения.

Coplan fait coup double

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1969 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прилетевший на рассвете самолетом из Парижа и снявший номер в отеле «Де Франс», Фрэнсис Коплан уже гулял по улицам Джибути в середине утра.
  
  
  
   Засунув руки в карманы, глаза защищенные большими солнцезащитными очками от потрескивающей белизны зданий под палящим солнцем, он совершил традиционную прогулку по «плато», большой мечети, любопытному минарету в форме короткая ракета, вместо Менелик.
  
  
  
   Он прекрасно узнал это место, очертания города почти не изменились появлением нескольких новых зданий; местное население, преимущественно черное, по-прежнему предлагало такое же живописное зрелище, как в разнообразии человеческих типов, так и в разнообразии их одежды.
  
  
  
   Прогуливаясь мимо магазинов йеменских арабов и индейцев, давно обосновавшихся в колонии, Коплан мысленно сопоставил образы, которые захватили его взгляд, с теми, что сохранились в его памяти. Ему не потребовалось полчаса, чтобы понять, что, хотя декорации мало изменились, атмосфера изменилась.
  
  
  
   Через несколько лет разница была явно заметна, и Коплан не чувствовал удовлетворения, проверяя точность предсказания, которое он сделал Старику в то время: «Аллах велик ... И если мы не будем следить за этим». он все равно покажет нам все цвета! (См. «Таинственное устройство».)
  
  
  
   С тех пор он меньше внимания уделял зданиям и киоскам, выражение лиц, с которыми он сталкивался, казалось ему более показательным, чем прогрессивная модернизация города.
  
  
  
   Когда он закончится на площади Менелик. Европейское сердце территории, его первые впечатления были подкреплены относительным спокойствием, царившим в этом, прежде столь оживленном месте. Мало машин, почти никого на террасах кафе.
  
  
  
   Очевидно, время аперитива еще не наступило, но ... Раньше пассажиры круизных лайнеров на остановке, торговцы и сотрудники соседних администраций приходили утолить жажду сюда, в двух шагах от зеленой площади. где пальмы возвышались над тропическими цветочными клумбами.
  
  
  
   Несомненно: закрытие Суэцкого канала, а затем оставление Адена англичанами нанесло серьезный удар по деятельности Джибути. Красное море перестало быть обычным морским путем между Европой и Азией, и только грузовые суда, доставляющие товары во французский анклав и в Эфиопию, по-прежнему выпускались в порт. Пассажиры и нефтеналивные танкеры теперь обходили Африку мысом Доброй Надежды.
  
  
  
   И дело не только в этом ...
  
  
  
   Прежде чем продолжить свои странствия до района Плейн по красивой улице, идущей вдоль гавани, Коплан решил выпить половину на одной из этих унылых террас. Роскошь, которую он уже не мог себе позволить вскоре, когда был на другой стороне пролива Бал-эль-Мандеб.
  
  
  
   Он мирно курил цыган, наблюдая за стройными сомалийцами с открытыми плечами, в завязанном узлом шарфе, высокими и гибкими, со слегка выраженными негроидными чертами лица. Цветные люди, которые ходили в этой части города, были в основном одеты в европейском стиле.
  
  
  
   Проходящему мимо путешественнику было сложно определить, к какой из двух этнических общностей он принадлежал. Высокие, исповедующие мусульманскую религию и говорящие на особом арабском языке, Афарс и Иссас питали друг к другу неприязнь, которая при малейшей возможности переросла в ненависть.
  
  
  
   Коплан заплатил за выпивку и ушел. У белых, которых он встретил в толпе, были озабоченные лица, и они не прогуливались.
  
  
  
   От площади Лагард Коплан выходил на проспект Республики; Затем он смог окинуть взглядом сверкающие просторы гавани. Только несколько дау с изогнутой мачтой, четыре грузовых судна и эскорт национального флота заняли огромный водоем, ограниченный причалами.
  
  
  
   Когда они подошли к электростанции, Коплан посмотрел на часы. С таким же успехом ты можешь повернуть назад. Приближалось время «контакта».
  
  
  
   Он пошел другим путем обратно в отель, задумавшись, думая об угрозах, которые накапливались в этом маленьком уголке Африки, где все еще развевался французский флаг.
  
  
  
   Войдя в холл, он снял очки и краем глаза заметил человека в белой рубашке, сидевшего в кресле с коричневым кожаным портфелем, поставленным у его ног. Делая вид, что не заметил, Коплан попросил у швейцара ключ и поднялся в свою комнату.
  
  
  
   Через несколько секунд зазвонил телефон.
  
  
  
   - Да очень хорошо. - Поднимите его, - сказал Коплан.
  
  
  
   Он повесил трубку, остался стоять, чтобы закурить. Затем он вытер лоб, не решаясь заказать два пива или две содовой виски.
  
  
  
   Кто-то постучал в дверь. Он пошел открывать.
  
  
  
   - Здравствуйте ... Я мистер Селье, представитель агентства Гелиатлы, Хэнки и Ко, - озвучил мужчина в холле, входя в комнату.
  
  
  
   «Рад тебя видеть», - сказал Коплан с полуулыбкой. Не ставьте под угрозу этот благородный дом (эта фирма, широко известная на берегу Красного моря, занимается международными перевозками по морю и по воздуху) ... Я заметил вас по дороге, получив ваш отчет. Но если вы придерживаетесь сакраментального обмена согласованными фразами, уточню, что представляю здесь обзор "Le Monde de demain".
  
  
  
   Названному Селье должно быть около сорока. Среднего роста, довольно толстый, с круглым, загорелым лицом. Его банальное лицо не показало ни его характера, ни степени его интеллекта. Его мягкие черты лица, тусклые глаза и преждевременное облысение помещали его в категорию обычных людей, как умственно, так и физически. Которая всегда приносила ему большую пользу.
  
  
  
   Он сел в кресло, указанное хозяином, и снова положил использованное полотенце на ковер.
  
  
  
   - Значит, сказал он, вы едете в Аден?
  
  
  
   Коплан одобрительно кивнул и спросил:
  
  
  
   - Что ты хочешь выпить ?
  
  
  
   - Пока ничего, спасибо.
  
  
  
   - В таком случае я принесу виски ...
  
  
  
   - Ничего не делай, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан озадаченно посмотрел на него.
  
  
  
   - Нет, - сказал Селье сдержанным голосом, - я предпочитаю, чтобы мы не видели нас вместе. Даже мальчик из обслуги.
  
  
  
   «Вы не лишены осторожности», - слегка усмехнулся Коплан. Разве не лучше было бы вызвать меня в административное здание, если бы вы были так насторожены?
  
  
  
   - Я не верю этому. У людей, от которых мы должны защищаться, есть антенны даже в официальных службах. Учитывая риски, которым вы подвергнетесь в Южной Аравии, не рекомендуется увеличивать их сейчас шагами, которые могут вызвать подозрения.
  
  
  
   Коплан сел на другой стул. обеими руками она сжала живот, пальцы переплелись.
  
  
  
   «Бигре», - задумчиво сказал он. Но тогда почему вы захотели увидеть меня во время краткой остановки, которую я должен был здесь сделать?
  
  
  
   «Потому что я могу предоставить вам информацию, которая может облегчить вашу задачу в Адене», - сказал Селье. Полагаю, что если вас туда посылает ваш «центр», то не как простой наблюдатель?
  
  
  
   - Практически да. После ухода англичан и появления Народной Республики Южный Йемен там царил беспорядок, который некоторые думают использовать для расширения своего влияния в арабском мире. А так как там все еще довольно запутанная ситуация, важно собирать информацию на месте.
  
  
  
   Селье, кивая головой, сказал, наклоняясь, чтобы поднять салфетку:
  
  
  
   - Вы понимаете, что для нас, французов, вопрос уже не в том, чтобы документировать себя только в отношении тенденций, которые возникают на этих территориях, освобожденных от опеки британцев, а скорее в контратаке ...
  
  
  
   Коплан не знал, принадлежал ли Селье к DST, службе военной безопасности или какому-нибудь другому эсэру. Говоря об этом «контакте», Старик оставил этот вопрос в неведении. Тем не менее по твердости его высказываний можно было догадаться, что он занимал высокий пост в одной из этих спецслужб.
  
  
  
   Он продолжил, не сводя глаз с собеседника:
  
  
  
   - Не секрет, что сомалийцы хотят изгнать нас отсюда, и если мы можем рассчитывать на поддержку афаров и Эфиопии, факт остается фактом: нас очень тяжело переживают ...
  
  
  
   «Я читаю лозунги на стенах, которые не оставляют сомнений в этом», - сказал Коплан. «Деорс, грязные бланки» ... «Французы идут домой» и другие удобства. Подобные надписи обычно являются прелюдией к подрывным действиям. Мы уже там?
  
  
  
   - Начинается ... Хотя название Территории было изменено, и ей была предоставлена ​​большая административная автономия (После референдума 19 марта 1967 года «Французское побережье Сомали» стало «Французской территорией». афары и иссы »), недовольство иссас подогревается правительством Сомалийской Республики, которое также ведет энергичную кампанию против Франции как в ООН, так и с другими африканскими странами. Уже нанесены два или три нападения. место, в том числе одно против президента Совета. Беспорядки вспыхивают спорадически. Мы все еще держим ситуацию под контролем, но ясно, что она будет все больше и больше ухудшаться, экономические трудности страны не перестают расти. судоходства по Суэцу. Короче говоря, нам пора отреагировать иначе, чем подавлением беспорядков и арестом некоторых лидеров. Именно в его корнях необходимо сильно атаковать, иначе столкновения будут умножатся и дело превратится в бойню. Ты согласен со мной?
  
  
  
   - Конечно ... Хотя проблема Джибути стоит в гораздо более широком политическом контексте; это одна из причин, по которой я собираюсь в Южную Аравию. Но разве самая прямая угроза не исходит из Могадишо, Сомали?
  
  
  
   Селье поджал губы, и в его глазах загорелась ирония.
  
  
  
   «Это именно то, о чем мы думали до сих пор», - прошептал он. И доказательств недостатка не было. На самом деле, я склонен полагать, что их изобилие замаскировало более тонкий маневр: настоящая опасность исходит из Адена.
  
  
  
   - Что вам это открылось?
  
  
  
   «Это», - сказал Селье, извлекая из портфеля небольшой магнитофон типа «мини-кассетный». Я принесла вам копию записи разговора, который мои люди подслушали в доме подозреваемого. Ты понимаешь арабский?
  
  
  
   - Да, пока литературный язык не слишком искажен. Но жаргон, о котором мы здесь говорим ...
  
  
  
   - Хм ... А так как качество воспроизведения не самое лучшее, к тому же, может быть, лучше я вам сразу переведу то, что сказали двое ораторов?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Я должен указать вам попутно, что мы их не арестовывали, потому что надеюсь получить через них дополнительную информацию. Один из них - йеменский торговец по имени Анвар, которому мы установили микропередатчик, другой - Исса, который перевозит на верблюде товары, которые он перепродает в деревнях, расположенных между линией дороги. Поездом в Аддис-Абебу и Сомалийская граница.
  
  
  
   - Хороший. Я весь во внимании ...
  
  
  
   Селье нажал одну из клавиш устройства, отрегулировал громкость звука. Был слышен фоновый шум плевка, преобладающие слова были настолько далекими, что их было трудно разобрать.
  
  
  
   «Анвар приветствует своего клиента», - тихо прокомментировал Селье. Он отнесет его в заднюю комнату, и тогда мы их лучше услышим.
  
  
  
   Фактически, вскоре после этого голоса стали яснее; начался диалог, в котором Селье перевел строки в наложении:
  
  
  
   - Я ждал тебя вчера ... Почему ты опоздал?
  
  
  
   - Около Мидгана шел дождь, и мне пришлось ехать туда, чтобы встретиться с вождем племени Фурлабах ... Вчера утром я все еще шел по тропе плато Гельбик.
  
  
  
   - Что ответил Авиль Юсуф?
  
  
  
   - Что он хочет создать тайник для оружия, но просит золото. Даже ночью транспорт становится опасным, поскольку вертолеты жандармерии следят за границей Сомали.
  
  
  
   - Золото ... Он получит, но наши братья в НФЛ бедны, не забывайте об этом. Я только что получил сообщение от Адена о том, что воины получат свой бонус вдвое: один до начала наступления, другой на следующий день после победы.
  
  
  
   - А теперь ничего?
  
  
  
   - Нет. Более того, это мало что меняет, потому что, если все Issas будут применять директивы, боевые действия начнутся в ближайшее время.
  
  
  
   - Пух ... Они уже помолвлены!
  
  
  
   - Это ошибка, и поэтому я очень спешил к вам. В ближайшее время должны прекратиться столкновения с афарами, а также демонстрации и нападения в Джибути. Это лозунг, который вы собираетесь распространять.
  
  
  
   - Зачем возвращаться к спокойствию, когда настроение накаляется?
  
  
  
   - Потому что эта агитация играет на руку нашим врагам. Обеспокоенные, они ужесточают контроль, арестовывают наших сторонников, оттесняют Иссаса в Сомали по любому поводу и, очень медленно, они также привозят военные материалы. Инструкции Махамуда ясны: бдительность французов должна быть усыплена. Когда они успокоятся, мы нанесем большой удар. Город, а также Таджура, Обок и все аэродромы должны попасть в наши руки менее чем за двенадцать часов.
  
  
  
   Коплан многозначительно переглянулся с Селье, который продолжил перевод:
  
  
  
   - Мне будет сложно обеспечить выполнение этих инструкций по умиротворению, Анвар ... Наши участники ...
  
  
  
   - Пусть они чуть серьезнее подготовятся к вооруженной борьбе, вместо того, чтобы растрачивать свой энтузиазм в банальных драках, которые отправляют их в тюрьму. По сути, это правда: эти люди не находятся под достаточным контролем ... У Фронта освобождения нет достаточного количества лидеров, которым можно подчиняться, и я сказал об этом Махамуду. Он пришлет сюда нескольких специалистов, зарекомендовавших себя в Сане и Адене, которым удастся наказать самых неспокойных.
  
  
  
   - Что вы хотите, наши товарищи так спешат завоевать свою независимость ...
  
  
  
   - Они получат это быстрее, если будут следовать общей стратегии. Пример тех, кто изгнал британцев из Адена и противостоит роялистским племенам Йемена, должен их убедить. Так что будьте бескомпромиссны, Ибрагим, когда будете сообщать эти новые директивы. Кроме этого, что бы вы хотели у меня купить?
  
  
  
   Указательным пальцем Селье остановил разматывание магнитной ленты.
  
  
  
   «Остальное не имеет значения», - добавил он. Ну что скажешь?
  
  
  
   Коплан, вытянув ноги, с гримасой потер шею сзади.
  
  
  
   - Вы попали на золотую жилу, - довольно мрачно рассудил он. Когда этот разговор вернулся?
  
  
  
   - Это произошло четыре дня назад. С тех пор, конечно же, за этими двумя мужчинами ведется пристальное наблюдение, и, что касается Ибрагима, это не так удобно, потому что он вернулся в деревню ... Кружение в пустыне, вы видите историю!
  
  
  
   - Вы подозревали, что этот парень был связным?
  
  
  
   - Нисколько. Наше внимание было обращено на Анвара, потому что несколько Исса, за перемещениями которых мы следили, вошли в его магазин. Чтобы узнать, зарождаются ли какие-либо заговоры в его доме, один из наших местных агентов спрятал микрофон за грудой кусков ваты, а в соседнем доме было обеспечено постоянное прослушивание. Так, среди прочего, нам открылась роль Ибрагима.
  
  
  
   Ссылаясь на сообщенный ему диалог, Коплан сказал:
  
  
  
   - Да, несомненно, это изменит порядок моих расследований в Адене. Опасность непосредственная.
  
  
  
   Селье добавляет:
  
  
  
   - Неминуемое. Приток оружия, прибытие «специалистов», имеющих опыт партизанской войны, золота для стимулирования энергии, принятие тактики, подходящей для того, чтобы вытеснить нас без нанесения удара: все условия выполнены ... или будут выполнены в ближайшее время. Здесь мы находимся как раз в обстоятельствах, когда разведка должна предотвратить возникновение конфликта, поскольку настоящий противник находится вне досягаемости наших вооруженных сил. Вы должны действовать соответственно.
  
  
  
   Коплан встал, засунул руки в карманы брюк и, опустив голову, стал кружить вокруг стула Селье.
  
  
  
   «Некто по имени Махамуд, о котором ничего не известно, в таком городе, как Аден», - пробормотал он. Такое имя должны носить сотни йеменцев.
  
  
  
   Его посетитель посмотрел на него:
  
  
  
   - Вам нужно уезжать из Джибути завтра или послезавтра?
  
  
  
   - Нет ... Это форс-мажор во всей красе. Я могу взять на себя продление своего пребывания здесь.
  
  
  
   - Итак, есть две возможности: либо вы дождетесь дополнительной информации, которую может дать нам второе интервью между Анваром и Ибрагимом, либо мы заткнем араба, чтобы получить от него детали этого Махамуда.
  
  
  
   Коплан резко возразил:
  
  
  
   - Нет, не останавливай его. На свободе этот парень будет для тебя дороже, чем в тюрьме. Через него вы, несомненно, узнаете место и время тайного проникновения этих эмиссаров из Адена. Скорее из тех, что интересно было бы приколоть ...
  
  
  
   - Я полностью разделяю ваше мнение и не скрываю от вас, что пожалел бы об изъятии Анвара из обращения: я бы сделал это только для того, чтобы быть вам полезным.
  
  
  
   - Где живет этот араб?
  
  
  
   - За большой мечетью, на набережной Бендер. Его магазин - это базар, где впереди выставлен большой ассортимент вязаных шерстяных шапок, которые носили туземцы.
  
  
  
   Коплан вернулся и сел напротив своего посетителя, положив локти на колени и наклонив грудь вперед. Он посмотрел в лицо Селье и сказал:
  
  
  
   - Как ты будешь держать меня в курсе?
  
  
  
   Сотрудник спецслужб, который тем временем хранил магнитофон в своем портфеле, вытащил из него карманный транзистор и передал его хозяину.
  
  
  
   «По радио», - уточнил он. Это самый безопасный процесс. Мы будем общаться два раза в день, в 9.00 и 21.00.
  
  
  
   Он встал, готовый идти, но снова сказал задумчивым голосом:
  
  
  
   - Честно говоря, я не понимаю, почему йеменские революционеры решили занять место сомалийцев, чтобы спровоцировать здесь восстание. У них уже есть много проблем, которые нужно решить в Южной Аравии!
  
  
  
   «В самом деле», - не менее заинтригованный признал Коплан. Их мотивы почти не различимы. Наконец, на Востоке все непросто ... Но, как бы то ни было, готовят серьезные разочарования. До свидания, мистер Селье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После обеда Коплан вздремнул. Накануне вечером он мало спал в самолете, и изнуряющая дневная жара не побуждала его беспричинно бродить по разным районам города.
  
  
  
   Он проснулся только около шести часов, принял второй душ за день, чтобы разбавить фантазии о сне.
  
  
  
   Откровения Селье оставили его в нерешительности. Несмотря на всю серьезность ситуации в этой области, мы, похоже, не восприняли ситуацию во Франции трагически. Старик почти не упомянул требования Сомали и беспорядки, вызванные антифранцузскими элементами.
  
  
  
   Судил ли он, что у местных властей были средства для эффективного противодействия этой подрывной деятельности до тех пор, пока судьба Джибути не будет определена за пределами колонии?
  
  
  
   По-своему было достаточно не сосредотачиваться на конкретном вопросе и рассматривать события с определенной высоты. Но для Коплана, который всегда «на земле» сталкивался с конкретными реалиями, это отстраненное, почти абстрактное видение не сильно помогло ему в выборе, который он должен был сделать.
  
  
  
   В этом случае, однако, его первой задачей было прекратить торговлю золотом, оружием и агитаторами, которая была установлена ​​между берегами Аденского залива.
  
  
  
   В сумерках он вышел из гостиницы и направился на бульвар, который местные жители называли Бендерской набережной.
  
  
  
   Вскоре он вошел в эту живописную артерию, по которой бродила разноцветная толпа. Ремесленные мастерские, продуктовые лавки и всевозможные магазины беспрерывно следовали одна за другой, вызывая зависть у пешеходов. Идя вперед, Коплан заметил лживые взгляды, которые он иногда получал от праздных молодых парней, сидящих на крохотных террасах.
  
  
  
   Вскоре он обнаружил магазин, указанный Селье, выставку белых колпачков, стеклянных ожерелий, серебряных браслетов и других украшений в арабском стиле, что послужило достаточным доказательством того, что владелец был йеменцем.
  
  
  
   Коплан остановился перед этими старыми сокровищами, посмотрел на них, как турист, желающий купить сувенир.
  
  
  
   Араб в коричневом тюрбане практически сразу выходит из тени. Темнокожий, лицо его было окружено воротником из бороды, он с медовой добротой спросил:
  
  
  
   - Что вы ищете, мисс? У Анвара есть все: красивые серьги, кошельки, коврики, слоновая кость, духи, кальяны, джеллаба, сандалии, шелка ...
  
  
  
   - Нет, - перебил Коплан. Сколько стоит это кольцо?
  
  
  
   - Недорого ... 20 франков Джибути. Она из Джидды ...
  
  
  
   - Я дам тебе 10, хорошо?
  
  
  
   - Это невозможно, мисс. Это мне дороже. Просто камень, он дороже цены. Я продаю, чтобы поесть, понимаете. Больше никаких лодок, никаких путешественников ... Несчастье.
  
  
  
   - Давай, возьми двенадцать франков. Вы можете найти то же самое в Париже за меньшую плату.
  
  
  
   Йеменец поднял распятый взор к небу, умоляюще развел руками и причитал:
  
  
  
   - Это тебе подарить подарок или мне? Почему ты хочешь меня погубить?
  
  
  
   - Ой, мне все равно. Вы можете оставить это себе.
  
  
  
   Фрэнсис сделал вид, что уходит. Анвар поспешил его удержать и захныкал:
  
  
  
   - Возьми, как ты сказал, за тринадцать франков. Так вы узнаете, что Анвар щедрый. И ты вернешься и купишь мне что-нибудь еще. Вам не нужны крем для бритья, зубная паста, бриллиантин или ...
  
  
  
   Глухой к его предложениям, Коплан заплатил ему, сунул кольцо в карман и продолжил свой путь.
  
  
  
   Этот парень, конечно же, был далек от мысли, что он стал первоклассной приманкой для своих врагов ... Будущее сулило ему радостный сюрприз.
  
  
  
   Коплан направился к площади Артура-Рембо, огромной эспланаде с низкими белыми домами, в которых закатное солнце отбрасывало оранжевые блики. Он проследовал по одной из сторон, слева от мечети, чтобы совершить короткую поездку в родной город.
  
  
  
   Он был в конце площади, когда раздался взрыв. Инстинктивно все прохожие замерли, пытаясь определить относительно удаленное место, где произошел взрыв.
  
  
  
   «Атака», - сказал себе Коплан, узнавший взрыв гранаты. Он обернулся и увидел людей, кружащихся во всех направлениях: одни убегали, другие бежали к предполагаемому источнику взрыва.
  
  
  
   Судя по всему, это произошло на бульваре дю Бендер, примерно в 150 ярдах от него. Дети бежали в том направлении.
  
  
  
   Испытывая искушение пойти и посмотреть, Коплан справился с порывом, который побудил его броситься к бульвару. Прежде чем он добрался до места происшествия, образовалась бы огромная толпа, и ему все равно нечего было бы получить, смешиваясь с зеваками.
  
  
  
   Он повернулся на каблуках и продолжил прогулку, думая, что инструкции, данные Ибрагимом сторонникам движения за независимость, похоже, не выполняются, как и предсказывал погонщик верблюдов. В условиях эскалации насилия будет очень трудно обуздать пыл террористов.
  
  
  
   Дальше Коплан спустился к местной деревне с ее узкими и многолюдными улочками, под прямым углом пересекаясь с их маленькими магазинчиками, их сомалийскими кафе, скоплением детей и агрессивными запахами, иногда пряными, иногда тошнотворными, которые сменялись друг другом. .. его прогрессия.
  
  
  
   На углу широкого поперечного проспекта Франциск повернул направо, чтобы выехать на абиссинскую дорогу. Свет быстро угасал. Коплан ускорил шаг. Обойдя солончаки и их пирамидальные соляные завалы, он вернулся на плато.
  
  
  
   Вернувшись в отель, он скупо пообедал. Хотя это не уточнялось, он предполагал, что первая встреча по радио состоится в тот же вечер.
  
  
  
   В девять часов в своей комнате он взял транзистор, включил его и поднес к уху. Монотонным тоном голос позвал его по позывному:
  
  
  
   "FX-18, ты меня слышишь? FX-18, ответь ... "
  
  
  
   Он объявил себе:
  
  
  
   «FX-18 настроен. Говорить. "
  
  
  
   - А, вот и ты! - сказал Селье. Я боялся, что ты не придешь ... Уже есть что-то новенькое!
  
  
  
   - Нападение раньше?
  
  
  
   - Примечательно. Вы были рядом?
  
  
  
   - Нет, я был в конце площади Артура-Рембо, но слышал взрыв.
  
  
  
   - Вы знаете, кто был жертвой?
  
  
  
   - Нет...
  
  
  
   - Анвар. Убил сеть. Плюс несколько раненых ...
  
  
  
   - Боже ! Был ли он тем, кого вымыли? Я зашел в его магазин за несколько минут до этого!
  
  
  
   - Что ж, ты чудом ускользнул ... Но погодите, это не единственный сильный удар. В этот полдень, когда мы болтали вместе, Ибрагима тоже удалили! Мне сообщили об этом, когда я вернулся в офис после обеда.
  
  
  
   - Он был подстрелен?
  
  
  
   - Распылил! Верблюд, которого он шел, рванулся! Зверь и человек превратились в клочья.
  
  
  
   Некоторое время Коплан молчал, затем спросил:
  
  
  
   - Здесь есть контртеррористическая организация?
  
  
  
   - Не за пределами официальных служб безопасности. По крайней мере, насколько мне известно. Афары никогда не создавали подпольную сеть для ответа на провокации Исса.
  
  
  
   - Есть ли тесная координация между нашими собственными политиками?
  
  
  
   - Эх да! Территория размером с карманный носовой платок, а общая численность населения не достигает 100 000 жителей, в том числе добрых сорока тысяч для Джибути. Вы думаете, если французы, которым поручена охрана колонии, держатся вместе! В итоге мы лишены двух источников информации, на которые я возлагал самые большие надежды. Вдобавок я должен перестать давать вам дополнительные сведения об этом таинственном Махамуде, который стремится дистанционно контролировать восстание. Между прочим, у него дела идут очень плохо!
  
  
  
   Коплан, чей лоб разделен двумя вертикальными линиями, проворчал:
  
  
  
   - Я не так уверен.
  
  
  
   В нынешнем виде эти два преступления для него выгоднее, чем для нас. Настолько, что можно было заподозрить его в том, что он их заставил.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Его прямой корреспондент и его главный офицер связи?
  
  
  
   - С момента сожжения они представляли только смертельную опасность. По моему скромному мнению, утечка произошла.
  
  
  
   - Утечка ? Где ?
  
  
  
   - В вашем окружении. Кто-то, зная, что Анвар и Ибрагим находились под вашим контролем, должно быть, передал наводку члену противостоящего клана: это кажется мне лучшим объяснением.
  
  
  
   В свою очередь Селье замолчал. Фактически, внезапное исчезновение араба и иссы было равносильно падению занавеса: непрозрачная пелена окутывала махинации йеменцев в тот самый момент, когда они усиливали свое проникновение.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - У вас нет подсказки или свидетельских показаний, которые могут направить вас на след убийцы Анвара?
  
  
  
   - По версии следователей жандармерии, никто ничего не видел. В таких историях всегда одно и то же.
  
  
  
   Селье вздохнул и продолжил:
  
  
  
   - Что ты собираешься делать сейчас?
  
  
  
   - Что ж, поедем завтра в Аден, как и планировали.
  
  
  
   Он внезапно передумал.
  
  
  
   - Скажите, а в домах обеих сторон ведутся обыски?
  
  
  
   - В Анваре, да. Как только до меня дошло известие о нападении, я дал необходимые инструкции. Для Ибрагима вопрос не возникал: он был кочевником и все свое имущество он возил с собой.
  
  
  
   - Так давайте в полночь исправим еще одну радиосвязь, ладно? На случай, если ваши люди обнаружат какие-либо разоблачающие документы от араба.
  
  
  
   - Да, хорошая идея. В то время я все еще буду в бреши. (Пауза.) Меня беспокоит выдвинутая вами гипотеза, согласно которой предатель проник в мой посох ... Учитывая все обстоятельства, я боюсь, что вы правы.
  
  
  
   - Я боюсь его даже больше, чем тебя. Сколько ваших сотрудников в секрете по поводу моего перехода?
  
  
  
   - Три-четыре, не больше.
  
  
  
   - Ни в коем случае не раскрывайте им свои настоящие намерения. Скажите им, что я останусь в Джибути еще на несколько дней.
  
  
  
   - OK. Закончился.
  
  
  
   Выключив ручной передатчик, Коплан слегка саркастически ухмыльнулся.
  
  
  
   В худшем случае можно было предположить, что этот разговор с Селье мог быть перехвачен парнем, который вел двойную игру, и в этом случае любые меры предосторожности стали бы иллюзорными.
  
  
  
   Фрэнсис закурил «Цыганку» и плюхнулся в кресло.
  
  
  
   Таким образом, покойный Анвар не был ни единственным агентом Махамуда, ни главой его сети в Джибути, поскольку кто-то другой счел разумным его ликвидацию вместо того, чтобы предупредить его о том, что он был связан. В глаза и пригрозил арестом. . Санкция была быстрой, категоричной, безупречной.
  
  
  
   Короче говоря, данные были полностью перевернуты: в полдень Селье считал, что он ведет игру, а вечером, скорее всего, именно он и Коплан попали под наблюдение неустановленного противника.
  
  
  
   Невыносимо.
  
  
  
   Особенно накануне этой экспедиции в Южную Аравию. С таким же успехом вы можете рискнуть выйти на минное поле с завязанными глазами.
  
  
  
   Фрэнсис протянул руку к телефону, заказал негазированный виски, «Катти Сарк», если таковой был. Его заверили, что в баре есть что-то этой марки.
  
  
  
   Зажав сигарету в уголке губ, он рассеянно манипулировал транзистором, сдвигая телескопическую антенну до минимального размера. Этот миниатюрный столб был в некотором смысле обоюдоострым мечом. К сожалению, единственный, который у него был.
  
  
  
   Он заставил устройство исчезнуть, когда в дверь постучали.
  
  
  
   Официант поставил поднос на стол, подписал квитанцию ​​о доставке и ускользнул.
  
  
  
   Коплан поливал водой из графина кубики льда, утопленные в виски, пока не получилась смесь пополам, затем он внимательно выпил, чтобы убедиться, что ему не подали виски с другим названием. Сделав первый глоток, он вздрогнул.
  
  
  
   Речь шла не о виски, а о воде. Ему следовало помнить, что в Джибути питьевая вода довольно солоноватая и неприятна для неаклимированного европейца. Несомненно, эта деревня оказалась плодородной из-за разного рода неудобств.
  
  
  
   Франциск убил время до полуночи, погрузившись в чтение учебника на арабском языке, что не мешало его мыслям блуждать по другим предметам.
  
  
  
   Поставил со временем свой набор на батарею, дождался звонка. С математической точностью Селье было слышно в эфире.
  
  
  
   «Добрый вечер», - тихо сказал Коплан. Я хочу срочно встретиться с вами сегодня же вечером. И не в моем отеле.
  
  
  
   Разобравшись, Селье подавил слова, которые собирался произнести, затем сформулировал:
  
  
  
   - Видишь меня? Но почему ?
  
  
  
   - По нескольким причинам. Я хочу, чтобы вы устно, а не по радио сообщили мне результаты обыска и что вы достали мне оружие.
  
  
  
   - А? И не может ли он подождать до завтрашнего утра?
  
  
  
   - Точно нет. Сообщите мне, где мы можем спокойно поболтать и какое время лучше всего подходит для вас.
  
  
  
   Молчание, затем Селье предложил:
  
  
  
   - На бульваре Генераль-де-Голль, у входа в военный округ? Положим через три четверти часа? ...
  
  
  
   - Идеально. Я возьму такси. До свидания. Закончился.
  
  
  
   Коплан убрал устройство в ящик, книгу на полку, сунул пачку сигарет и зажигалку в левый карман.
  
  
  
   Он вышел из комнаты, спустился в холл; давая ключ консьержу, он сказал ему:
  
  
  
   - Я подышу свежим воздухом ... Без него. Я не смогу закрыть глаза.
  
  
  
   - Хорошо прогуляйтесь, но не заблудитесь на маленьких улочках, - посоветовал сотрудник, француз с морщинистым лицом и свинцовым цветом лица. Они менее безопасны, чем раньше.
  
  
  
   - Я пойду до конца пирса, просто размять ноги. До скорого.
  
  
  
   Он вышел, но, сделав несколько шагов, он выбрал маршрут, который уводил его от гавани: он пересек жилой район между железнодорожной линией и авеню де ла Републик, достиг другой прибрежной полосы. От перешейка полуострова и там, лицом к морю, он взглянул на свои часы. Еще двадцать пять минут.
  
  
  
   К пляжу он неторопливо добрался до тыла военного квартала, обошел его. Ночь была ясной, теплой, спокойной. Прибой принес в неподвижный воздух легкий шорох.
  
  
  
   Коплан продолжил движение, вышел на проспект и поднялся по нему, чтобы добраться до места встречи. Его взгляд охватил огромное пространство, которое было бы безлюдно, если бы часовые на страже перед старыми бараками Булаоса не стояли по обе стороны от ворот. Солдаты искоса взглянули на сову, которая медленно шагала вперед. бульвар.
  
  
  
   Огни машины рассекали темноту вдалеке на повороте площади Лагард. Автомобиль быстро приблизился, притормозил, остановился на другой стороне дороги возле Коплана. Через открытое окно Селье махнул рукой.
  
  
  
   Фрэнсис пересек.
  
  
  
   «Садись», - попросил водитель, открывая вторую дверь.
  
  
  
   Когда Коплан устроился рядом с ним, Селье с обеспокоенным лицом пробормотал:
  
  
  
   - Какого черта тебя так волновало это свидание? Я все еще не вижу в этом смысла.
  
  
  
   Он хотел начать, но Фрэнсис положил руку ему на плечо:
  
  
  
   - Нет, останемся здесь. Это очень важно. Сигарета?
  
  
  
   - Нет, спасибо.
  
  
  
   Коплан помог себе, зажег зажигалку, вдохнул две затяжки, затем подавленным голосом сказал:
  
  
  
   «Я рискую сделать ставку ... Если парень знал, что вы получали отчеты о том, что говорилось в магазине Анвара, он, должно быть, находился в достаточно хорошем положении, чтобы шпионить за вами». OK ?
  
  
  
   Селье не вздрогнул, быстрые рассуждения заставили его признать возможность, хотя это и шокировало.
  
  
  
   Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Не переборщив с пессимизмом, мы можем считать, что он был проинформирован о моем приезде и о контакте, о котором вы просили. Следовательно, он также может принимать наши радиоканалы, устройство, которым вы снабдили меня для общего использования в вашем отделе?
  
  
  
   - Может, дело зашло слишком далеко.
  
  
  
   - Согласен, но мы можем рассчитывать только на это предположение, чтобы попытаться вернуть инициативу. Если не получится, тоже плохо. Или тем лучше, потому что это докажет, что утечка на низком уровне. В любом случае, теперь вы понимаете, почему я так себя вела во время нашего последнего общения? Во-первых, вы не должны сообщать мне таким образом результаты исследований, проведенных в Анваре. Во-вторых: я хотел дать этому потенциальному слушателю повод для беспокойства и дать возможность избавиться от меня.
  
  
  
   Селье нахмурился.
  
  
  
   «Я не слежу за тобой», - признался он. Куда вы собираетесь это делать?
  
  
  
   - На это: этот человек должен опасаться, что вы предоставляете мне информацию, которая может поставить под угрозу Махамуд и тайную сеть, которая действует между Аденом и Джибути. Тогда как можно скорее устранение меня становится важной защитной мерой. Однако мы четко указали время и место, где я буду с вами, чтобы собрать вашу конфиденциальную информацию. Надеюсь, кто-нибудь попытается меня застрелить, когда я буду возвращаться в отель. Поэтому я прошу вас принести мне пистолет.
  
  
  
   - А? - недоверчиво сказал Селье. Собираетесь ли вы намеренно подвергнуться избиению со стороны обидчика?
  
  
  
   Коплан неоднозначно ухмыльнулся.
  
  
  
   - У вас есть лучшая формула, чтобы мы немедленно захватили одного из лиц, принадлежащих к сети Махамуда? На данный момент, без каламбура, мы находимся в темноте, загнаны в угол и почти парализованы присутствием этого двойного агента в ваших офисах ... Но, будьте уверены, я не собираюсь тупо играть целевую роль. Мы придумаем план, и вы меня прикроете.
  
  
  
   Продавщица, задумчивая, более чем сдержанная, с неодобрительным выражением лица.
  
  
  
   Коплан, вытряхивая за дверь пепел от сигареты, продолжал тихим голосом:
  
  
  
   - Заметьте, вполне может быть, что ничего не будет. Однако вам придется бросить кости. Поставьте себя на мое место: вы видите, как я еду в Аден и говорю, что ловушка может поджидать меня там на каждом углу этой улицы? Как минимум, я хотел бы обезопасить себя, вывести из строя человека, который приказал казнить Анвара и Ибрахина. Учтите, что он должен иметь возможность переписываться со своим йеменским лидером.
  
  
  
   Селье, поджав рот, кивнул.
  
  
  
   «Да, я понимаю ваш расчет», - признал он. Действительно, этот эксперимент нужно попробовать. Жаль, что нас всего двое. Я мог бы мобилизовать подобранный отряд.
  
  
  
   - Нет, именно так. То, что мы с вами одни в процессе, является одним из условий успеха. Сказав это, что дал результат поиска?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Селье, опираясь одной рукой на руль и время от времени украдкой поглядывая в зеркало заднего вида, взялся подвести итоги добычи, привезенной из Анвара:
  
  
  
   «У моих людей есть запас пистолетов и гранат британского производства, но, с точки зрения реальных разведданных, урожай был довольно скудным. Мы нашли сообщение, которое Анвар упомянул во время интервью погонщику верблюдов. Этот документ, написанный от руки, подтверждает временную приостановку субсидии золотыми монетами и новые инструкции, предписывающие приостановку агитации. Он также цитирует имена трех посланников, присланных Аденом, и пароль, по которому их можно было бы узнать.
  
  
  
   «Теперь, когда Анвар удален, о них должен будет позаботиться кто-то другой», - отметил Фрэнсис. Но где и когда?
  
  
  
   «Я не знаю», - обеспокоенно признался Селье. В тексте только говорится, что они выйдут на берег в Ассабе, Эфиопия, но не указывается день. Может они уже есть.
  
  
  
   - Ассаб ... Если не ошибаюсь, это порт, где советские инженеры построили нефтеперерабатывающий завод?
  
  
  
   - Да, и находится примерно в пятидесяти километрах к северу от нашей границы. От Ассаба начинается дорога, которая разделена на два места; его ветви заканчиваются тремя точками на границе нашей территории, но вполне вероятно, что эти люди скорее займут пустыню, чтобы проникнуть в нас. Так что с этой стороны особо не на что надеяться.
  
  
  
   - Это все, что вы узнали?
  
  
  
   - Нет. Также был список имен, предположительно псевдонимов филиалов, которые посетил Ибрагим. Для нас этот список бесполезен, так как он не содержит адреса. В конце концов, и это то, о чем я больше всего сожалею, не было собрано никакой дополнительной информации о Махамуде. Видите, в результате он не тяжелый.
  
  
  
   «Нет, конечно», - мрачно сказал Коплан. Все это не ведет далеко. Это еще одна причина для нас попытаться ухватиться за другую общую нить, несмотря ни на что.
  
  
  
   - Ну, расскажи, как мы это сделаем.
  
  
  
   - Очень просто. Я выйду из твоей машины и пойду обратно в отель, поднимусь по бульвару, затем поверну налево на углу артерии, ведущей к великой мечети. А пока вы припаркуете машину в поперечном переулке поблизости и будете следовать за мной на некотором расстоянии, прижимаясь к стенам. Если между нами встанет парень, вы дадите мне знать по своему карманному радио ... А если он достанет пистолет, вы выстрелите первым.
  
  
  
   - Хороший. Но не ходи слишком быстро, чтобы у меня было достаточно времени, чтобы прикрыть тебя после того, как спрятали мою машину.
  
  
  
   Он наклонился к бардачку, открыл его, вынул автомат калибра 7,65 и передал Коплану.
  
  
  
   - Все-таки берегитесь, - добавил он. Эти иссы по натуре молчаливы, хитры и воинственны. Теперь, если кто-то из них нападет на вас, мы должны поймать его живым.
  
  
  
   - Я надеюсь на это.
  
  
  
   В темноте они на мгновение посмотрели друг на друга, объединенные общим чувством, что они занимаются одним из самых опасных.
  
  
  
   Держа руку за дверную ручку, Коплан снова сказал:
  
  
  
   - В случае, если инцидентов не произойдет, пообщаемся завтра в девять часов по договоренности. До свидания.
  
  
  
   Он вышел, громко хлопнул дверью и беспечно ушел. Селье уехал и помчался в противоположном направлении.
  
  
  
   Коплан, чувствуя себя настороженно, но уверенно шагая, прошел первую сотню ярдов и остановился, чтобы закурить сигарету. В длинной перспективе бульвара не было видно ни души. Звук автомобильного двигателя Селье затих до такой степени, что полностью растворился на ветру.
  
  
  
   Не оглядываясь, Коплан продолжил свой путь. Он все еще был на окраине родного города, но приближался к плато. Он мысленно обдумывал разочаровывающую информацию, которую передал ему Селье, раздраженный тем, что не заметил ни единого положительного элемента.
  
  
  
   Службе безопасности не удастся даже вовремя предупредить индикаторы Афарса, чтобы они могли шпионить за передвижениями иностранцев вокруг точек водоснабжения вблизи северной границы.
  
  
  
   Коплан вздрогнул, когда увидел две черные фигуры, появившиеся на углу улицы, в двадцати шагах от него. Его мускулы сжались, затем он расслабился: это были всего лишь двое местных полицейских и Аскарида, делавшие обход.
  
  
  
   Озадаченные, они молча смотрели на него, когда он проходил мимо них. Несмотря ни на что, Фрэнсис оставался настороже, когда он прогрессировал, убийцы высвободились после него, сумев прекрасно замаскироваться под полицейских, чтобы передвигаться по ночам.
  
  
  
   Однако его острый слух не обнаружил ничего тревожного, и он беспрепятственно повернул поперечным бульваром в сторону площади Рембо.
  
  
  
   По мере продвижения он более нервно осматривал тенистые укромные уголки зданий, разрываясь между опасением увидеть материализацию угрозы и страхом не волноваться. Что касается Селье, то он все еще не подавал сигнала.
  
  
  
   Десять минут спустя за мечетью Коплан свернул на рю д'Абиссини. Он прогуливался под аркадами здания, огибая окна закрытых магазинов; пока его внимание оставалось сосредоточенным на подозрительных звуках, которые могли возникнуть позади него, из одной из колонн выскочила большая темная фигура, его правая рука была поднята и вооружена кинжалом.
  
  
  
   Человек молниеносно набросился на Коплан. Если бы Фрэнсис не был полон энергии и морально не готов к нападению, нет никаких сомнений в том, что он получил бы удар в сердце, прежде чем смог бы сделать жест. Но его рефлексы сработали за десятые доли секунды: его левая рука жестко, как топор, ударила нападавшего по предплечью боком, отклонив его оружие наружу; Одновременным атеми в эпигастрии Коплан прервал инерцию соперника.
  
  
  
   Задыхаясь, последний отшатнулся, его глаза сверкали, а губы скривились над распиленными зубами. Его изумление могло сравниться только с его яростью.
  
  
  
   Не давая ему прийти в себя, Коплан свернул, чтобы обмануть его, а затем, резко повернувшись, схватил его за запястье, обездвиживая стальной хваткой кулак, сжимавший рукоять клинка. Повернувшись спиной к туземцу (эскогриф, размером сравнимый с его собственным), он заставил его прижаться к нему и швырнул ему голову прикладом в лицо. Затем, рывком в сочетании с потягиванием за воротник рубашки, он толкнул его вперед и жестоко повалил на пол, не отпуская запястья. Вывернув руку, полуоглушенный человек уронил кинжал и покатился по земле, чтобы освободиться. Ему это удалось, но он получил удар под ребра, который бы послал мяч в сетку на пятидесяти метрах ... Он ахнул и остался лежать на животе лицом вниз на земле.
  
  
  
   Коплан поднял кинжал, традиционное сомалийское оружие, с вытянутой рукояткой в ​​форме спирали и большим смертоносным ромбовидным лезвием.
  
  
  
   Не решаясь присвоить его или выбросить в сточную канаву, он увидел, что Селье в свою очередь выходит с бульвара. Сомалийский не двигался, его лопатки приподняты с ровным дыханием.
  
  
  
   Увидев Коплана, стоящего рядом с распростертым телом, Селье подбежал.
  
  
  
   - Он пытался убить тебя? - спросил он, одновременно удивленный и озадаченный.
  
  
  
   «У меня сложилось впечатление», - невозмутимо возразил Френсис. Я не знаю, хотел ли он выпотрошить меня или отрубить мне голову этим устройством, но его намерения были явно убийственными.
  
  
  
   Селье указал подбородком на незнакомца.
  
  
  
   - Он без сознания?
  
  
  
   - Я не уверен в этом.
  
  
  
   - Так что свяжем его. У этих парней есть не одна хитрость в рукаве.
  
  
  
   В эту самую секунду мужчина оперся на руки, вскочил на ноги и бросился вперед. Селье и Коплан прыгнули на него, чтобы покалечить, но он боролся с бешеной энергией, яростно пытаясь избавиться от двух нападающих и издавая рычание дикого зверя.
  
  
  
   - О нет, хватит, - прорычал Коплан.
  
  
  
   Он дал сумасшедшему ключ от дзюдо и швырнул его головой в ближайшую колонну. Был тупой шок; человек рухнул на колени, резко постучал, а затем медленно повалился в сторону.
  
  
  
   - Что я тебе говорил? - прошипел Селье. Пока у него есть дыхание жизни, Исса не считает себя побежденным. И у него фантастическая живучесть. Поторопимся и обездвижим его навсегда.
  
  
  
   Не имея ничего другого, они разорвали террористу рубашку, чтобы связать ему лодыжки.
  
  
  
   - Твоя машина - к черту вовер, - заметил Фрэнсис. Как мы будем таскать этот зигото? А или?
  
  
  
   - Я могу по радио джип из службы, но насчет того, где его приготовить, стоит подумать. Учитывая обстоятельства, я бы предпочел отнести его куда-нибудь, а не в служебное помещение.
  
  
  
   Он выпрямился, показал свой маленький передатчик, не поднося его ко рту. Очевидно, он был смущен из-за важности поимки. Заключенного обязательно нужно заставить говорить, даже прибегая к неортодоксальным методам, и в кратчайшие сроки. Никто не знает, что Коплан был замешан в этом деле. Кроме того, было предоставлено доказательство того, что радиосвязь, установленная в полночь, была перехвачена агентом преступника.
  
  
  
   Все это пришло ему в голову за доли секунды, и Коплан угадал его мысли.
  
  
  
   «Привезти машину в непосредственной близости», - предложил он. Прикажите водителю покинуть его и вернуться пешком. Я заберу машину, мы загрузим нашего парня и поедем забирать твою машину. Вам решать, где мы будем допросить зебру.
  
  
  
   Селье кивнул.
  
  
  
   - Да, это хорошее решение, - признал он. Пойдем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Остальное пошло по плану, но с одной деталью: в то время как Коплан ушел за джипом, Селье с Аскаридой не уехали. Он показал им официальную карточку, объявил, что подвергся нападению и что он сам был виновен в заключении под стражу. Местным агентам оставалось только поклониться. Даже протянули подлецу руку на джипе.
  
  
  
   Двадцать минут спустя, двигаясь за Селье, Коплан снова пошел по бульвару, где они и встретились около часа ночи.
  
  
  
   На этот раз они миновали центр города. Последовательно удвоив электростанцию, радиостанцию ​​и штаб Генерального штаба, они прибыли в место, называемое «Змеиное плато», где за станционными сооружениями находится квартал частных резиденций, окруженный пышными садами.
  
  
  
   В конце концов, Селье не нашел ничего лучше, чем собственный дом, чтобы подвергнуть Иссу тщательному допросу.
  
  
  
   Две машины выехали на подъездную дорожку, которая вела к гаражу, примыкающему к вилле в мавританском стиле, и остановились перед раздвижной дверью. Селье спешился и подошел к Коплану.
  
  
  
   «Мы собираемся тащить его в гараж», - прошептал он, указывая на заключенного в кандалах, который с открытыми глазами лежал за сиденьями.
  
  
  
   Он тихонько откатил дверь на рельсы и включил свет, пока Фрэнсис пытался вытащить негра с его места.
  
  
  
   Унесенного внутрь, заключенного поместили на цементный пол, затем Селье закрыл дверь.
  
  
  
   Предупрежденный психолог, давно знакомый с обидчивым характером сомалийцев, Селье не считал необходимым угрожать жестоким обращением, по крайней мере с самого начала, человеку, которого он держал в своей власти.
  
  
  
   - Ты храбрая, - сказал он ей. Атаковать в лоб с ножом француза, который имел бы право стрелять в вас в порядке самообороны, требовалось немало смелости. Но я полагаю, что вы пытались совершить это убийство не для того, чтобы завоевать репутацию доблестного воина, согласно древним обычаям? ... Кто отдал вам приказ?
  
  
  
   Он говорил по-французски. Пленник упрямо приподнял лоб. Его беглый взгляд блуждал по двум европейцам, прежде чем опуститься на связанные руки.
  
  
  
   Селье, уперев кулаки в бедра, ухмыльнулся.
  
  
  
   - Бедный мой старик, - продолжал он с ложной жалостью, - разве вы не понимаете, что именно от вас хотели избавиться? Что вы попали в ловушку? Мы знали, что ты будешь там, скрываться в тени, со своим кинжалом ... Если бы это было не так, мой друг, несомненно, поддался бы твоей атаке. Но он принял вас хорошо, не так ли? Как вы объясните это?
  
  
  
   Туземец поднял глаза. Фактически, с тех пор как он пришел в сознание, он был скорее огорчен, чем потрясен. Он не мог понять, как его противник смог так резко парировать атаку, которая должна была его удивить.
  
  
  
   Несмотря на свое врожденное недоверие ко всем, кто не принадлежал к его племени, Исса не мог оставаться равнодушным к резонансным словам белого человека. Они слишком сильно подтвердили его собственное мнение, а именно, что он вышел бы победителем из противостояния, если бы необычный фактор не благоприятствовал его противнику. У преступника неудачу легко списать на измену.
  
  
  
   Скрестив руки на груди, Коплан старался не вмешиваться, тактика Селье показалась ему наиболее искусной.
  
  
  
   - Хотите подробностей? - насмешливо продолжил офицер спецслужб. Я получил анонимный телефонный звонок за полчаса до вашего нападения. Мне сказали, где, примерно, вы это сделаете и на кого. Я едва успел рассказать своему другу. И вот вы, переделали.
  
  
  
   Маска закрылась, туземец вспомнил слова, которыми двое белых обменялись под аркадами, притворившись без сознания. Да, несомненно, они должны были быть проинформированы о его миссии: ни один из них не выказал никакого удивления, увидев его там.
  
  
  
   «Кто-то хотел причинить тебе боль», - настаивал Селье. Трус, слишком боязливый, чтобы бросить вам вызов в единоборстве, и гнусный лицемер, который предупредил нас через несколько секунд после вашего отъезда. Это кто ?
  
  
  
   Обычно замкнутые и равнодушные сомалийцы также иногда поддаются спонтанной вспышке гнева. Заключенный начал ругаться и ругаться на своем родном языке, судорожными движениями пытаясь развязать свои узы.
  
  
  
   - Соблюдайте тишину! воскликнул Селье. Если вы хотите спасти свою жизнь и иметь шанс отомстить, все, что вам нужно сделать, это поговорить. Обещаю, я запру этого бандита с тобой!
  
  
  
   Допрашиваемый прекратил борьбу. Его лицо было выдолблено сдерживаемой яростью, и он пищал:
  
  
  
   - Это Али Аберкейн ... эта тухлая собака! Эта вонючая гиена! Я отрежу его ... и выколю ему глаза!
  
  
  
   И снова он выкрикнул ряд оскорблений на своем диалекте, как будто эта словесная катаракта могла издалека уничтожить объект его проклятия.
  
  
  
   Коплан, который по очереди смотрел на сокамерника, и Селье, поздравляя себя с началом допроса, заметил, как изменилось лицо своего коллеги. Последний, с выпученными челюстями и нахмуренными бровями, наклонился, чтобы схватить Иссу за плечо, которое он резко встряхнул, чтобы прервать свои оскорбления.
  
  
  
   - Прекрати, черт возьми! Кто ты сказал Аберкейн?
  
  
  
   «Да, да, это он», - пробормотал туземец, его лоб был покрыт потом.
  
  
  
   - Прозвище, - выругался Селье.
  
  
  
   - Так вы знаете личность? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - И как !
  
  
  
   Испуг, смешанный с досадой и тревогой, читался на лице Селье, который сказал голосом, полным негодования:
  
  
  
   - Он один из моих самых продвинутых помощников. Человек, чья преданность казалась безупречной. Семь лет службы.
  
  
  
   Его удовлетворение от того, что он получил имя виновного, было нивелировано унижением от того, что его обманул один из его собственных сотрудников, и он несколько секунд размышлял над этим горьким разочарованием.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Не бей себя слишком сильно. Подобные случаи происходят во всех полицейских силах и даже на высшем уровне эсеров. У нас есть опасный заговорщик, и в этом суть.
  
  
  
   - Сказать, что его назначили именно на пресечение подрывной деятельности, - проворчал Селье. Он не мог и мечтать о лучшем освещении. Наконец-то он приготовит для нее! ...
  
  
  
   Снова обращаясь к заключенному, он спросил менее едким тоном:
  
  
  
   - Как твое имя?
  
  
  
   - Ахмед.
  
  
  
   - Ваше другое имя?
  
  
  
   - Фара.
  
  
  
   - У вас есть удостоверение личности субъекта края?
  
  
  
   - Да, но у меня его нет.
  
  
  
   - Посмотрим. Вы знаете, кто сегодня бросил гранату перед базаром Анвара Йеменского?
  
  
  
   В изумлении Ахмед открыл рот и поднял веки.
  
  
  
   - Анвар? - ошеломленно выпалил он. Он мертв ?
  
  
  
   - Да. Он тоже, должно быть, был устранен благодаря хорошей заботе вашего босса. Вы не знали?
  
  
  
   Новости, казалось, сильно ударили по Иссе. Ошеломленный, он покачал своей кудрявой головой.
  
  
  
   - Нет, не знал. Но хозяином был Анвар!
  
  
  
   Как и многие другие члены организации, он, должно быть, всегда верил в это, никогда не подозревая, что араб на самом деле находится под надзором одного из его помощников.
  
  
  
   Подняв задницу, Селье сказал Коплану:
  
  
  
   - Я оставлю Ахмеда в своем гараже до завтра. Он - наше единственное обвинение, и он будет в большей безопасности здесь, пока Аберкейн не будет заблокирован. Теперь отвези мою машину обратно в свой отель; Я собираюсь задержать этого ублюдка прямо сейчас.
  
  
  
   Коплан приподнял брови. Он недоверчиво пробормотал:
  
  
  
   - Пока я ложусь спать? Нет, Селье, давайте будем серьезными! Я не отпущу тебя больше, чем одну подошву. Вы упускаете из виду, что меня все это в высшей степени волнует? Я тоже хочу это услышать, я, этот зловещий человек.
  
  
  
   Его собеседник прикусил нижнюю губу, глядя на него.
  
  
  
   «Я согласен с тем, что я в долгу перед вами, и что с тех пор, как вы приехали, все немного сдвинулось с мертвой точки», - пробормотал он. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что в интересах ваших будущих обязанностей желательно, чтобы вас не видели участвующим в полицейской операции.
  
  
  
   - Речь идет о том, чтобы положить руку на воротник того типа, кто отныне единственный, кто может переписываться с Махамудом Адену, - вспоминал Фрэнсис. Не заставляй меня упустить это!
  
  
  
   - Хорошо, капитулировал Селье, но это все под вашей ответственностью.
  
  
  
   Он маневрировал дверью и порекомендовал Ахмеду Фараху:
  
  
  
   - Не пытайся сбежать, ты опозоришь себя, отказавшись от мести. Кроме того, мы свяжемся с вами в течение 24 часов. Вы снова увидите меня завтра утром.
  
  
  
   Коплан вышел, закурил сигарету, глядя в звездное небо. Он сочтет это плохим, старик, когда узнает, что FX-18 в очередной раз нарушил его официальные инструкции, лично вмешавшись во внутренние дела вместе с соответствующими должностными лицами.
  
  
  
   Баст! Перед следующим собеседованием под мостами потечет вода.
  
  
  
   Селье объявил:
  
  
  
   - Мы снова в джипе. Подойди ко мне поближе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Али Аберкан жил в каменном доме в части родного города, ближайшей к перепаду высоты от делового района.
  
  
  
   Около половины пятого утра отряд жандармов осторожно окружил квартал домов. Им приходилось передвигаться с величайшей осторожностью, многие люди спали на открытом воздухе, а домашние животные встревожились приближением этих незнакомцев. Но установление кордона наблюдения было выполнено быстро: всего за две-три минуты до прибытия Селье, Коплана и лейтенанта жандармерии в резиденцию заинтересованного лица.
  
  
  
   Больше всего желая избежать поломки, Селье умолял офицера не вызывать громких вызовов. Когда двери и окна были открыты, беспорядок во всем районе был излишним. Уже, несмотря на осмотрительность представителей ордена, любопытные, окрыленные легким сном, беспокоились о присутствии этих иностранцев.
  
  
  
   С фонариком в одной руке, пистолетом в другой, Селье вошел в дом Аберкейна в сопровождении Фрэнсиса и лейтенанта.
  
  
  
   Несколько человек, в том числе двое детей, спали в общей комнате на кроватях из плетеной веревки. Луч света пронесся над ними и осветил лицо Али. Встревоженный, тот зашевелился, поднес руку к глазам, затем внезапно поднялся на свое место и открыл свои ослепленные глаза.
  
  
  
   «Поднимите руки, Аберкейн, - тихо сказал Селье.
  
  
  
   Не дожидаясь, пока мужчина подчинится. Коплан и офицер бросились на него. вырвал его из постели и скрестил руки за спиной, прежде чем он понял, что с ним происходит.
  
  
  
   Хагард, он издал хриплый крик. Весь дом, охваченный ужасом, забеспокоился, бросая панические междометия.
  
  
  
   На арабском языке Селье провозгласил:
  
  
  
   - Пусть никто не двинется! Али находится под арестом. Мы собираемся обыскать дом. Вы не пострадаете, если будете стоять на месте.
  
  
  
   Лейтенант уже передал кабриолеты террористу и, manu militari, вытолкнул его наружу, чтобы доверить его своим людям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На рассвете в помещении жандармерии допросили Аберкейна. Коплан и Селье не обнаружили в его доме ни малейшего документа, который мог бы инкриминировать его, но они зарезервировали, чтобы встретиться с ним позже с Ахмедом Фарахом, чтобы запутать его, если он не вступит на путь признания.
  
  
  
   «Освободи свою сумку», - попросил Селье. Как долго ты нас предал?
  
  
  
   Аберкейн, раздавленный, с опущенными плечами, хранил молчание. У него было узкое лицо с темно-коричневым цветом лица, тонкий нос, рот, чьи сильные губы изгибались во враждебной усмешке. Его высокий и прямой лоб, перекрывающий темные глаза проницательным взглядом, придавал ему естественное отличие традиционных вождей сомалийских племен.
  
  
  
   Коплан, наблюдая за ним как за совершенно грозным человеком, сомневался, может ли концепция предательства иметь для него значение. Очевидно, что эмансипация его расы казалась ему самой насущной задачей.
  
  
  
   «Давай, не будь упрямым, - продолжил Селье. Ахмед Фарах был схвачен при подготовке к преступлению; он осудил вас.
  
  
  
   Только у вас может быть причина удалить мистера Коплана, присутствующего здесь, потому что вы получаете зарплату Махамуда. Расскажите нам немного об этом йеменце, который издалека и хорошо защищен, подталкивает Исса к восстанию.
  
  
  
   «Мне нечего сказать, я его не знаю», - проворчал Аберкейн.
  
  
  
   - Но вы с ним общаетесь ... По какому адресу и по какому каналу вы отправляете ему сообщения?
  
  
  
   - Это неправда. Я с ним не переписываюсь.
  
  
  
   - Значит, не он приказал вам казнить Анвара и Ибрагима? Вы берете на себя полную ответственность за эти два убийства?
  
  
  
   Сомалиец поднял лицо с вызывающим блеском в глазах.
  
  
  
   - Да, - утверждал он. Вы бы заставили их говорить. Ты ничего обо мне не узнаешь.
  
  
  
   Селье с иронией стоял перед ним.
  
  
  
   - Думаешь ? Вы хотите, чтобы мы доверились Данакилу в пустыне, объяснив им, какую роль вы здесь играли? (Данакилы живут в северной части колонии. Насчитывая около тридцати тысяч человек, они составляют самую многочисленную этническую группу. Они называют себя «Афарс». Сомалийцев всего 25 000)?
  
  
  
   Лицо заключенного посерело.
  
  
  
   «Ты ... ты не имеешь права», - запротестовал он хриплым голосом. Я должен предстать перед судом: это закон!
  
  
  
   - Конечно. Но вы, вы, не заботились о законе! ... Мы применим его, а затем, по неосторожности, позволим вам сбежать посреди территории Афара, во время перемещения. Как будто случайно, в окрестностях двинется племя.
  
  
  
   Возможность страдать от ужасных увечий, нанесенных ему ненавистными врагами, ставила Аберкейна вне себя. Его глаза вспыхнули, и он заорал:
  
  
  
   - Живым меня не оставят! Меня убьют или повесят в камере!
  
  
  
   Коплан положил руку на плечо Селье. Он отвел ее в угол офиса и отошел в сторону:
  
  
  
   - У меня сложилось впечатление, что вам будет очень сложно получить от него важную информацию. Он фанатик и гордый человек. Но, учитывая функции, которые он выполнял тайно, мне кажется маловероятным, что у него не было компрометирующих документов. Если мы не нашли ничего в его доме, то это потому, что он спрятал их где-то в другом месте.
  
  
  
   - Хорошо, а где? Он тоже этого не признает.
  
  
  
   - На его месте где бы вы их спрятали?
  
  
  
   Селье пристально посмотрел на Коплана, затем его лицо расслабилось.
  
  
  
   - Конечно! он сказал. Почему я не подумал об этом, даже не заткнувшись! В собственных офисах!
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   Селье глубоко вздохнул и кивнул.
  
  
  
   - Подожди, - прошептал он. Я сделаю еще одну попытку.
  
  
  
   Эти двое вернулись в Аберкейн, снова втиснувшись в кресло и охваченные мрачными мыслями.
  
  
  
   «Послушай, Али, - сказал Селье. Как присяжный член Службы вы заслуживаете более сурового наказания, чем любой из ваших братьев. То, что вы не хотите передавать мне своих сообщников в крайнем случае, я могу это понять, но если вы упорствуете в сокрытии иностранных агентов, которые не имеют ничего общего с сомалийскими проблемами, я клянусь, что с вами будут обращаться как с ' ужасный способ. Куда теперь трое йеменских арабов, посланных Махамудом?
  
  
  
   Повисла тишина. Офицер жандармерии, в маске гнева, мстительно взглянул на обвиняемого и подавил, насколько мог, его желание разразиться громом.
  
  
  
   Аберкейн не вздрогнул.
  
  
  
   Раздраженный, Селье наконец сказал лейтенанту:
  
  
  
   - Я оставлю это вам ... Готовьте как следует, не переставая. Мы собираемся сделать срочный шаг, который, возможно, откроет нам то, что этот ублюдок не хочет открывать нам. Кстати, вы можете присылать ко мне мужчин. Ахмед Фарах, обвиняемый в покушении на убийство, заперт в моем гараже, от которого вот и ключ. Будет интересно противостоять ему с Аберкейном.
  
  
  
   Последний моргнул. Его взгляд остановился на Селье, как будто он угадал его намерения. Он оставался с полуоткрытым ртом и отвисшей челюстью.
  
  
  
   Коплан и Селье вышли из здания, сели в джип.
  
  
  
   Когда звук запуска двигателя утих, Коплан сказал:
  
  
  
   - Арабский телефон должен полностью функционировать в родном городе. К сожалению, помощники вашего бывшего помощника избавятся от себя в хорошем темпе.
  
  
  
   - Эх да! Но что мы можем с этим поделать? Я подозревал, что Али так легко не съест кусок. То, что он за решеткой, уже вытаскивает из меня неприятный шип. По крайней мере, с этого момента мне больше не придется опасаться других моих сотрудников.
  
  
  
   Он ехал довольно лихорадочно, его правая нога поочередно нажимала на педаль акселератора и педаль тормоза.
  
  
  
   Было светло. Все еще низко над горизонтом, солнце светило мягким светом, над морем висел легкий туман, движение оживилось, торговцы были заняты приготовлением к открытию.
  
  
  
   Внутри Фрэнсис подумал, куда его собеседник собирается его отвезти. В Генштабе? Во Дворце правительства или в центральном управлении полиции?
  
  
  
   Однако он не был очень удивлен, когда в конце пути джип остановился перед белым прямоугольным зданием с окнами, чьи изящные ребра поддерживались тонкими колоннами. В здании, не предназначенном для администрации, на первом этаже и наверху размещались офисы различных фирм: страховых, таможенных, импортно-экспортных и т. Д.
  
  
  
   Настолько, что, когда Фрэнсис вошел в помещение на верхнем этаже после Селье, он был более или менее уверен, что входит в замаскированное отделение SDEC, отдаленное пристройку к его собственному отделу.
  
  
  
   Планировка интерьера была поразительно похожа на планировку большого торгового заведения, с очень современной мебелью и офисным оборудованием; Персонал еще не прибыл, но как только Селье и Коплан закрыли входную дверь, из соседней комнаты вышел мужчина.
  
  
  
   - Привет, Альберт, - сказал Селье. Это мистер Коплан ... Благодаря ему мы нашли источник утечки, и это то, что привело нас так рано.
  
  
  
   Коплан и так называемый Альберт пожали друг другу руки. Ночной сторож (у которого были и другие обязанности ...) был высокий, худой сутулый мужчина с каштановыми волосами, стриженными в щетку. Он носил очки и имел расстроенную физиономию колониального человека, страдавшего от всех недугов, вызванных африканским климатом: его печень, почки и кишечник, должно быть, были в плохом состоянии. Он говорил баритоновым голосом с озабоченным выражением лица:
  
  
  
   - Откуда эти утечки?
  
  
  
   - Тебе никогда не Гесс! - возразил Селье. Аберкейн ...
  
  
  
   Лицо Альберта нахмурилось еще больше.
  
  
  
   - Вот это да ! - воскликнул он, возмущенный тем, что никогда не подозревал Иссу. Как вы его разоблачили? Вы уверены, что правы?
  
  
  
   Селье кратко рассказал о событиях той ночи, которая привела к аресту Али.
  
  
  
   - Мы тщетно обыскивали его дом, - продолжил он. Из чего мы пришли к выводу, что у него, возможно, хватило наглости спрятать здесь свои самые ценные бумаги. Пойдем посмотрим в его шкаф.
  
  
  
   «Черт побери», - пробормотал Альберт, все еще ошеломленный. Что этот парень на нас ездил, это целый мир! Хвастаться нечем.
  
  
  
   «И не придавай этому большого значения», - сказал Коплан, криво пожав плечами. В разведке это вечная история. Когда агент переживает кризис совести, достаточно сильный, чтобы привлечь его в лагерь противника, он использует против своих бывших хозяев все уловки, которым его научили, чтобы выжить в секретной войне. Изменения, мы видим их каждый день, в рамках служб, объединяющих людей одной расы и одной национальности. Так вы думаете, если столкнетесь с неудачами, когда набираете парней с другим цветом кожи.
  
  
  
   Двум его собеседникам пришлось согласиться, несмотря на ранение их самоуважения. Времена изменились; Это было уже не в то время, когда колонизированные народы посылали батальоны, чтобы отважно сражаться на берегах своих защитников, как это сделали, в частности, сомалийцы в Вердене.
  
  
  
   Трое мужчин прошли в небольшую комнату, где дупликатор, картотечный шкаф, двухстворчатый стальной шкаф и ксерокс, а также рабочий стол заполняли большую часть доступного пространства.
  
  
  
   «Это было его логово», - проворчал Селье. Здесь Аберкейн работал над классификацией и воспроизведением текстов. Фирма занимается экспортом эфиопской соли, кофе и зерна. Альберт, исследуй гардероб. Я поищу в другом месте.
  
  
  
   Имея возможность присутствовать на обыске только в качестве зрителя, Коплан оперся локтем о дверной косяк.
  
  
  
   - Есть ли у вас самостоятельные средства междугородной связи? - кстати спросил он.
  
  
  
   «Да, у нас есть коротковолновый передатчик», - ответил Селье. Только в орфографии. Альберт - оператор. Для региональных соединений имеется голосовая станция с низким энергопотреблением.
  
  
  
   - Как часто срабатывает?
  
  
  
   - Секунда ? Из 142 мегациклов. Почему ?
  
  
  
   - Что ж, Аден не очень далеко: по ту сторону пролива, едва 250 км ... Если нужно, я могу с вами связаться.
  
  
  
   - Если у вас есть передатчик, то да, но брать его не советую. Вас посадят в каюту, как только вы приедете. Тамошние власти страдают острым шпионитом.
  
  
  
   Альберт очень внимательно просмотрел все файлы, разложенные по полкам, а их было довольно много. Что касается Селье, то он в основном пытался найти лучшие потайные места, где Али мог бы хранить личные документы.
  
  
  
   Через несколько минут Коплан нетерпеливо выразил скептицизм:
  
  
  
   - Сомнительно, чтобы Аберкейн подавал обвинительные документы в отведенном для него месте. Случайное открытие поставило бы его в тупик.
  
  
  
   Селье и Альбер повернулись к нему. Добавил он :
  
  
  
   - Мне кажется, что лучше искать в тех приспособлениях, к которым имеют доступ все ваши сотрудники: либо к любому предмету мебели, либо к туалетам, либо к помещению для хранения архивов, например.
  
  
  
   «Это сам по себе здравый смысл, - признал Селье. Однако продолжай копать здесь, Альберт. Я осмотрю места общего пользования.
  
  
  
   Он вышел из небольшого офиса и повел Коплана к раковине. Эти двое начали осматривать туалетные кабинки, доходя до того, что приподняли крышки цистерн, чтобы убедиться, что в них нет пакета, завернутого в водонепроницаемый пластиковый пакет, но они были… за их счет.
  
  
  
   Поэтому Селье задумался, почесывая подбородок. Его борода хрустнула под ногтями, и внезапно он почувствовал тяжесть усталости.
  
  
  
   - Куда он мог запихнуть файл, не рискуя, что его обновят коллеги или домработницы? - пробормотал он, борясь с желанием зевнуть.
  
  
  
   - У вас нет кабинки или сундука, где вы храните «параллельный» материал? - спросил Фрэнсис. Ваши транзисторы, пистолеты, записывающие устройства и другие аксессуары ... Все это должно быть заблокировано, но доступным для использования инсайдерами в любое время.
  
  
  
   - Да, такой резерв у меня, конечно, есть. Но было бы обидно, если бы ...
  
  
  
   - Давай всегда посмотрим.
  
  
  
   Они вошли в прихожую кабинета директора. Там стояла великолепная китайская мебель из лакированного дерева, украшенная цветами, птицами и фигурами, инкрустированными перламутром. Верхнее и нижнее отделения, разделенные горизонтальной полкой, открываются посередине поворотными панелями.
  
  
  
   Селье взял из своей связки ключ, вставил его в замок нижней части, повернул засов и отодвинул листья, открыв тем самым великолепный арсенал.
  
  
  
   В дополнение к объектам, упомянутым Копланом, там была серия камер, от Minox на 92 грамма до Pentax, вооруженного огромным телеобъективом, устройства, позволяющие прослушивать на расстоянии 100 метров разговор, который велся на полном ходу. инструменты для взлома замков и другие необычные «штучки».
  
  
  
   - Мазетт, - сказал Коплан. К счастью, вы не живете на чужой территории.
  
  
  
   Селье кивнул и сказал:
  
  
  
   - Достаточно, чтобы мы без обсуждения приставали к стене.
  
  
  
   Он присел, чтобы заглянуть внутрь полости. Он провел пальцами по незаметным участкам, особенно по нижней стороне планшета, и почти сразу же присвистнул.
  
  
  
   «Умный как обезьяна, парень», - прошептал он. Плата тоньше, чем кажется. В нем есть углубление, и я чувствую тонкий картон, который удерживается полосками липкой ленты.
  
  
  
   Он легко развязал липкие пластиковые полоски и вытащил на свет темно-синюю рубашку, которую расстегнул, вставая. Коплан с любопытством наклонился, чтобы просмотреть содержимое файла.
  
  
  
   На одних листах было написано арабское письмо, на других - латинские буквы.
  
  
  
   - Возьми это, - сказал Селье. Я закрою сундук, и мы проанализируем эти документы в моем офисе. (Он кричал.) Альберт! Больше не волнуйтесь, у нас золотые часы! Приходите посмотреть.
  
  
  
   Альберт вернулся, волоча ноги. Он вошел в офис, когда двое его обитателей уже просматривали страницы; он забрал те, которые они оставили после первого беглого осмотра.
  
  
  
   Несколько минут в комнате воцарилась напряженная тишина.
  
  
  
   «Без морщин, Аберкейн был номером один в сети», - прорычал Селье. Его задачей было проникнуть на Фронт освобождения и провести с ним более жесткую линию. Речь идет не только о независимости, но и о насаждении панарабской идеологии, враждебной королям и эмирам.
  
  
  
   - египетское вдохновение, - предположил Альберт. Каир пытается укрепить свои позиции, сильно расшатанный военными неудачами.
  
  
  
   Коплан не разделял этого мнения, но не упоминал об этом. Больше всего он хотел найти в этих бумагах указания, которые можно было бы использовать практически на месте.
  
  
  
   - Есть что-нибудь об этих йеменских эмиссарах? - резко спросил он. Пока они гуляют на природе, они могут занять место Аберкейна, чтобы снова взять сеть в свои руки и продолжить ее действие.
  
  
  
   - Подождите, - сказал Селье. Я еще не прочитал все тексты на арабском языке.
  
  
  
   Все трое снова погрузились в чтение, Альберт и Коплан спорили из-за страниц, которые Селье отклонил.
  
  
  
   Последний вдруг сказал:
  
  
  
   - Ах, это небезынтересно: это сообщение, в котором Аберкейн информируется об инструкциях, которые были переданы Анвару для установления контакта в Джибути с этими посланниками. Но кроме того, описан маршрут, которым они должны следовать между Ассабом и нашим городом, с указанием дат.
  
  
  
   Он достал из ящика стола календарь, показывающий соответствие между мусульманским делением дней в году и григорианским делением, общепринятым в мире. Затем, когда он встретился с финиками, он поднял глаза, и в его глазах засияла вспышка сардонического удовлетворения, и он заявил:
  
  
  
   - Один из них должен прибыть сегодня в Мулхуле, второй по прибрежной дороге направляется в Обок, а третий завтра достигнет оазиса Иррин.
  
  
  
   - Они коричневые, - кивнул Альберт. В этих регионах закрепить их не составит труда.
  
  
  
   - Уф, - сказал Коплан, - вы меня успокаиваете.
  
  
  
   Мечтатель, Sellier articula:
  
  
  
   - Интересно, сразу же возьму их. Было бы более информативно посмотреть, как они справятся теперь, когда Анвара нет, а Аберкейн не работает.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Действительно, это могло бы позволить вам отлично поймать сетку. Разве, отрезанные от остальной сети, они сведутся к использованию Assab?
  
  
  
   Он массировал шею, сузил глаза, мысленно где-то еще, затем продолжил:
  
  
  
   - Есть ли там какая-то информация о личности Махамуда? Этот текст написан его рукой?
  
  
  
   - Откуда вы знаете? выступил против Селье. Нигде не вижу подписи.
  
  
  
   - Разрешите, - сказал Альберт, хватая простыню.
  
  
  
   Привыкший разбираться в арабском письме и обнаруживать его особенности, он поднес к себе лист своих очков. На первый взгляд он знал, чего ожидать.
  
  
  
   - Этот текст был написан Али, - заявил он, - категорически. Кроме того, посмотрите на бумагу, это та самая бумага, которую мы используем для раздаточных материалов.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Селье рявкнул, вырывая его у нее из рук.
  
  
  
   В течение нескольких секунд никто из троих больше ничего не понимал.
  
  
  
   - Боже правый, - замолчал Коплан, - вы никогда не видите того, что бросается в глаза, и неизменно недооцениваете противника, которого считаете менее цивилизованным! Спасибо, Альберт, вы только что оказали мне огромную услугу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Альберт и Селье смотрели на своего собеседника с недоумением: первое - потому что он не видел, в чем заключается его заслуга, а второе - потому, что он не понимал, в чем смысл слов Коплана.
  
  
  
   Он положил конец их замешательству:
  
  
  
   - Понятно, что Аберкейн писал эти строки под диктовку ... Он, конечно, не автор! Однако, если он записал на бумаге маршруты, по которым будут следовать профессиональные агитаторы, посланные сюда Махамудом, он должен был послать друзей, чтобы встретить их, поскольку Анвара больше не будет там, чтобы приветствовать их!
  
  
  
   Через некоторое время Селье сказал:
  
  
  
   - Допустим. И что ?
  
  
  
   - Потом ? Это доказывает, что Аберкейн был в прямом контакте с Махамудом, и что он использовал ваш голосовой передатчик для этого, так как я сам подумывал использовать его для контактов между Аденом и вашим домом.
  
  
  
   С грохотом Селье скрестил руки.
  
  
  
   - Ну вот и букет! он бушевал. Но как он это сделал, чтобы никто не заметил?
  
  
  
   - Я предполагаю, что здесь есть постоянство, и что ваши сотрудники держат его на ротации, если я сужу по присутствию Альберта?
  
  
  
   Его товарищи в отчаянии переглянулись.
  
  
  
   «Али был на звонке вчера вечером», - сказал Альберт. Тот, где мистер Коплан прибыл в Джибути.
  
  
  
   «А Анвар и Ибрагим были ликвидированы в течение дня», - заметил Селье. Несомненно: Аберкейн проинформировал Махамуда и получил от него конкретные инструкции.
  
  
  
   Он положил руки на стол и решительным тоном заключил:
  
  
  
   - Три агента-провокатора Йемена должны быть схвачены, как только о них позаботятся Иссы, посланные им навстречу Али. Об этом позаботятся местные погонщики верблюдов из Обока и Таджуры. Таким образом, сеть будет обезглавлена.
  
  
  
   Расслабившись, Коплан зажег цыганку и выпустил две струйки дыма через ноздри.
  
  
  
   «Хорошая работа сделана», - рассудил он, его лицо озарила дружелюбная улыбка. Вы сможете дышать, но я верю, что можно еще больше расширить наше преимущество.
  
  
  
   - О, да ? - сказал Селье.
  
  
  
   - Конечно. Как насчет небольшого приятного маневра опьянения? Кокетливый бизнес по набивке черепов? ...
  
  
  
   - Кому?
  
  
  
   - Де Махамуд, конечно! Все карты в ваших руках. Когда Аберкейн должен был отправиться на очередную дежурство?
  
  
  
   «Послезавтра ночью», - сказал Альберт, тоже разбираясь в подобных вещах.
  
  
  
   - Поставьте фальшивую на ее место, у микрофона, и пусть он отправит Махамуду охапку хороших новостей, а именно, что Анвар и Ибрагим были ликвидированы по плану - это правда - что я есть - даже убит - что меньше Итак - и что трое арабов из Ассаба в безопасности, готовы начать свои действия. Вы увидите, что скажет голос Адена.
  
  
  
   Забавившись, Селье вытащил мочку уха.
  
  
  
   - Сложно, рискованно, но попробовать, - согласился. Прежде чем приступить к этому, нам нужно будет получить некоторую информацию от Али, иначе процесс может иметь неприятные последствия для нас. Наконец, Коплан, спасибо, что подарили мне эту идею. И для всего остального тоже.
  
  
  
   Фрэнсис искоса взглянул на него.
  
  
  
   - Не питай слишком много иллюзий по поводу моей бескорыстия. Моя кожа на кону, не забывай об этом. И я бы хотел, чтобы Махамуд еще какое-то время переписывался с нами: его радиопередачи помогут мне найти его.
  
  
  
   - В самом деле, ты обо всем думаешь! - воскликнул Селье, озадаченный этим высоким флегматиком, который в высшей степени умел изготавливать стрелу любого вида. Я начинаю понимать, почему мы решили отправить вас в этот сектор.
  
  
  
   - Тебе повезло. - Я все еще удивляюсь, - сказал Коплан с мимикой отвращения. Тем более что вода здесь непригодная для питья. (Потом вздохнул :) Ну, а теперь я пойду спать.
  
  
  
   - А я, кстати, даже не подумал предложить тебе чего-нибудь выпить! Что вы предпочитаете: скотч или Nescafé? У меня под рукой больше ничего нет.
  
  
  
   - Нет, спасибо, не беспокойтесь. Но сделай мне одолжение, ладно? Когда вы бросаете отчеты в коде в Париже своим большим делом, не говорите обо мне слишком много. «Контакт сработал, все в порядке, готово. " OK ?
  
  
  
   - Утвердительно, - улыбаясь, ответил Селье. Я попрошу Альберта отвезти вас обратно в отель.
  
  
  
   - Оставь, я найду такси. Возможно, сделайте мне снимок из фанатизма сегодня вечером. До свидания.
  
  
  
   Перед тем как уйти, он положил пистолет на стол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Соблюдая одно из золотых правил торговли, Коплан не раскрыл Селье истинную причину своего путешествия в Южную Аравию.
  
  
  
   Во время встречи с местным корреспондентом Службы он узнал о существовании угрожающей ситуации, которая, с одной стороны, ставила под угрозу безопасность территории, а с другой - могла ослабить его собственную защиту. В этих условиях ему приходилось заниматься самым неотложным.
  
  
  
   Уже принятые меры предотвратят опасность, поскольку проект вооруженного восстания в корне подорван из-за использования полученной информации, а также из-за ареста руководителей заговора. С тех пор, по мнению Коплана, причины попыток йеменцев политического контроля над другой стороной Красного моря стали второстепенными.
  
  
  
   Кроме того, не исключая возможного сведения счетов с таинственным Махамудом, Коплан теперь был озабочен остальной частью своей миссии. И он стремился завершить его, потому что это была большая работа.
  
  
  
   Поэтому он решил покинуть Джибути, как только он узнает результат рекомендованной им уловки: налаживание диалога с Махамудом или одним из его представителей кем-то, кто будет выдавать себя за Аберкейна.
  
  
  
   Вечером, во время обеда, Селье позвонил ему по телефону и сказал, что все идет хорошо и что он хочет увидеть его в штаб-квартире компании на следующий день в десять вечера, чтобы сообщить ему более подробную информацию.
  
  
  
   Коплан догадался, что Селье особенно хотел, чтобы он присутствовал на радиосвязи с Аденом.
  
  
  
   И именно тогда в его голове произошло своего рода мысленное замыкание между этим сообщением и задачей, ожидавшей его в Южно-Йеменской Республике. Ему пришла в голову идея рискнуть фантастическим ходом в покере.
  
  
  
   Эта идея была настолько соблазнительной, что после мимолетного волнения он счел благоразумным проанализировать ее во всех ее аспектах и ​​обнаружить ее недостатки. Но его мысли только укрепили его в убеждении, что такой проект, несмотря на его авантюрный характер, может сэкономить ему много времени.
  
  
  
   Единственным недостатком был Sellier. Будет ли он участвовать в схеме?
  
  
  
   На следующее утро Фрэнсис позвонил ему в офис.
  
  
  
   - Здравствуйте ... У меня есть просьба спросить об одолжении: не могли бы вы вмешаться в жандармерию, чтобы они предоставили мне личное интервью с Аберкейном?
  
  
  
   Ошеломленный его корреспондент ответил:
  
  
  
   - Эээ ... Да ... Это не невозможно. И что ? Он упрямее осла! Несмотря на неопровержимые доказательства, которые были запихнуты ему под нос, он упорно держит рот на замке. Мы не смогли даже заставить его признать позывной, который он использует в своих подпольных радиопередачах, или точное время, в которое он должен связаться с Махамудом сегодня вечером.
  
  
  
   - Я все равно хотел бы с ним поболтать.
  
  
  
   - Не знаю, на что вы надеетесь, но боюсь, это вам не сильно поможет, говорю вам откровенно.
  
  
  
   - Позвольте мне настоять, Селье. Успех моей последующей миссии может зависеть от этого интервью. Ты же не собираешься меня засорять?
  
  
  
   - Ладно, ладно, не сердись. Я вполне готов разделиться на четыре части, чтобы помочь вам, вы можете себе это представить! Когда вы хотите увидеть сокамерника?
  
  
  
   - Поздно утром.
  
  
  
   - Слышал, я предупреждаю компетентные органы ... Хотя, знаете, не очень регулярно.
  
  
  
   - Мы с тобой плаваем в неправильном по горло и постоянно: это наше призвание. Увидимся позже и мои комплименты Альберту!
  
  
  
   Коплан повесил трубку, избавившись от первого беспокойства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Охранник открыл дверь в камеру, где Аберкейн, все еще прикованный цепями, спал после тридцати часов допроса.
  
  
  
   Измученный, больной негр с трудом открывал веки. Увидев посетителя, входящего в его камеру, он сказал себе с огромной моральной и физической усталостью, что снова начнется сарабанда вопросов.
  
  
  
   - Ты куришь ? - спросил Коплан, протягивая ему пачку сигарет.
  
  
  
   Узник, растянувшись на бланке битой, приподнялся на локте и подозрительно посмотрел на европейца. Он все же взял цыганку, которую ему зажег Фрэнсис.
  
  
  
   «Вы более или менее знаете, кто я», - заявил он, закрыв зажигалку. То, что вы хотели меня зарезать, делает представления излишними. Но, вопреки тому, что вы думаете, я пришел не для того, чтобы задавать вам вопросы.
  
  
  
   Он откинулся назад, положив руки в карманы на противоположную стену, в позе столь же расслабленной, как и его слова.
  
  
  
   Озадаченный, Аберкейн молча смотрел, как он выдыхает сигаретный дым.
  
  
  
   «Я просто хочу, чтобы вы сегодня вечером пообщались со своим боссом в Адене», - сказал Фрэнсис тем же нейтральным тоном. Мы рассматривали возможность заменить вас кем-то, что было бы гораздо более невыгодно, чем то, что я вам предлагаю.
  
  
  
   - Для кого ? туземец насмешливо усмехнулся. Специально для тебя! С другой стороны, вы сразу заметите обман, потому что не знаете обычных паролей.
  
  
  
   «Совершенно верно, - признал Коплан, - это затруднит операцию. Так что мы могли бросить это. Без новостей от вас Махамуд запутался бы в догадках, объяснил бы ваше молчание разными причинами и, в основном, мы потеряли бы только гипотетическое преимущество. Ваша сеть полностью разобрана, до восстановления она будет горячей. Тем не менее, моя цель не состоит в том, чтобы связать вас с маневром опьянения, в котором ваши сторонники или члены Йеменского НФО рискуют потерпеть поражение.
  
  
  
   - О нет ? - сказал Аберкейн с издевательским скептицизмом. Вы думаете, что собираетесь обмануть меня? Что я проглочу твою ложь? Им не удалось заставить меня говорить жестко, и это не ты собираешься обмануть меня обещаниями.
  
  
  
   Лицо Коплана погрузилось в тяжесть.
  
  
  
   - Подумайте еще раз, я не собираюсь давать вам ни малейшего обещания, если не приговор к двадцати годам тюрьмы, - пробормотал он с озабоченным видом. По сути, я рассчитываю на то, что вы доставите сообщение, которое никому, кроме меня, не причинит вреда.
  
  
  
   Циничное недоверие отразилось на узком лице Иссы.
  
  
  
   «Это лучший», - усмехнулся он. Нет, вы зря теряете время. Дай мне вздремнуть.
  
  
  
   Он лег на спину, глядя в потолок, делая вид, что игнорирует присутствие Коплана. Последний оторвался от стены и подошел к бункеру.
  
  
  
   - Послушай, Аберкейн, речь идет о передаче моей личности и моего описания Махамуду, а также времени моего прибытия в Аден.
  
  
  
   Заключенный внезапно повернул голову, его лоб сморщился, взгляд его пронзительно.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли? - проворчал он.
  
  
  
   - Нисколько.
  
  
  
   Несколько мгновений воцарилась мрачная тишина. Аберкейн попытался найти ловушку в таком ошибочном предложении. Не понимая, где находится приманка, он не понимал и того, почему французы намеренно хотели броситься в пасть волка.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Не ищите, в этом предложении нет злого умысла. Дело касается меня одного. Вот почему я хотел видеть вас вдали от жандармов, в кулуарах следствия.
  
  
  
   Аберкан продолжал ломать голову. Он сказал:
  
  
  
   - А если я перед микрофоном воспользовался случаем, чтобы крикнуть, что меня арестовали, что я говорю под принуждением? Что случилось бы?
  
  
  
   Коплан покачал головой.
  
  
  
   - Не хотелось бы. Вы тут же выключите зажигание, и потом у вас будут еще проблемы. Но вопрос не в этом: поступая так, вы оказываете людям НФО медвежью услугу.
  
  
  
   Он сел на койку и продолжил тихим голосом, не отрывая глаз от глаз собеседника:
  
  
  
   - Прежде чем назвать мое имя, вы скажете, что подслушали разговор между г-ном Селье и мной, из которого выяснилось, что я еду в Южную Аравию, чтобы выяснить обстоятельства исчезновения некоего Мишеля Бернара. Проблема состоит в том, чтобы узнать, был ли он случайно убит во время восстания, ранен ли он, заключенный НФО ... или был ли он убит англичанами.
  
  
  
   Аберкейн снова приподнялся на локте. Его усталое лицо стало еще ярче. Умный, привыкший к особенностям интеллекта, он чувствовал искренность своего посетителя.
  
  
  
   Он понял, что последний пришел, чтобы найти его не как противника, а как ... коллегу, стремящегося относиться к нему как к равному, чтобы разрешить загадку, чуждую им обоим.
  
  
  
   Глубоко внутри он чувствовал гордость за это. Хотя в какой-то момент он перешел на другую сторону, он, тем не менее, принадлежал к французским спецслужбам и сохранил свой след. Поэтому он с некоторой долей соучастия спросил:
  
  
  
   - Кем был этот Мишель Бернар? Один из твоих друзей?
  
  
  
   - Нет. Дипломат. Спецпредставитель правительства, который должен был вести там секретные переговоры. Я не могу вам сказать больше.
  
  
  
   Сомали был поглощен долгими размышлениями. Короче говоря, французы намеревались использовать его в качестве посредника, чтобы проинформировать лидеров НФО до его прибытия о причине его поездки. Каковы могли быть его мотивы? Действительно, такая тактика была опасна для него.
  
  
  
   Коплан снова говорит:
  
  
  
   - Ну вот, теперь, когда вы осознаете, выбор за вами. Если ты откажешься, тоже плохо, я приму другие меры. Если вы согласитесь, я ничего вам не обещаю, но уверяю вас, что лично я постараюсь заступиться за вас, когда вернусь во Францию. Ваше сотрудничество может мне очень помочь, не скрою от вас. Не торопитесь, прежде чем принять решение.
  
  
  
   Он покинул койку и снова прислонился к стене. Он рисовал ногой дуги на полу, без малейшего беспокойства ожидая ответа сокамерника.
  
  
  
   - С кем должен был вести переговоры Бернар? - спросил Исса.
  
  
  
   - Государственная тайна, - лаконично возразил Фрэнсис.
  
  
  
   Снова наступила тишина.
  
  
  
   Через минуту или две Аберкейн зашевелился, дергая наручниками, которые он носил на своих запястьях и лодыжках. Он остался сидеть, опершись локтями на колени, глядя на Коплана с намеком на недоумение.
  
  
  
   «Если бы я был свободен, - сказал он, - я бы не преминул отправить ваш отчет в Аден после того, как вы избежали кинжала Ахмеда. Теперь, когда вы даете мне возможность, я не понимаю, почему я отказался бы сделать это. На свой страх и риск.
  
  
  
   «Очень хорошо, - сказал Коплан. Вы не пожалеете.
  
  
  
   Он подошел, протянул ей руку и добавил:
  
  
  
   - Увидимся вечером.
  
  
  
   Аберкейн протянул ему руку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Преодолев это второе препятствие, Коплану все же пришлось заставить Селье принять его странный план. В десять часов вечера в помещении экспортного прилавка двое мужчин впервые рассказали о последствиях, вызванных обнаружением аберкейнских документов.
  
  
  
   Селье ликовал.
  
  
  
   «Двое из трех арабов застряли с сомалийским гидом, посланным им навстречу», - рассказал он. Третий, который собирался захватить, открыл огонь по нашим погонщикам верблюдов. Он был застрелен вместе со своим сообщником. Пленных возвращают в Джибути. Йеменские агенты имели при себе несколько золотых монет и фальшивые документы, но у них не было на них инструкций, которые позволили бы им официально обвинить их в создании угрозы безопасности территории. Ну да ладно. Они и их приспешники Иссас будут переданы в руки военной безопасности. Некоторая информация будет у них выкачана.
  
  
  
   Коплан позволил ему более подробно остановиться на предсказуемых последствиях этих арестов, а потом лишь затронул деликатный вопрос. Он сказал Селье, что во время интервью с Аберкейном убедил его установить радиосвязь с самим Аденом.
  
  
  
   Ошеломленный Селье не проявил особого энтузиазма.
  
  
  
   «Он собирается нанести по нам удар ярнака», - рассудил он. То, что он поддался твоему давлению, ничего для меня не значит. Что вы обещали ему взамен?
  
  
  
   - Ничего, - сказал Фрэнсис. Фактически, я получил его поддержку, потому что отказался от первоначальной идеи вовлечь его в маневр опьянения.
  
  
  
   - Но тогда зачем начинать диалог?
  
  
  
   Коплан объяснил свои причины, но без дополнительных объяснений, чем он дал лидеру повстанческой сети.
  
  
  
   Селье почесал лоб.
  
  
  
   «Это очень любопытная инициатива», - пробормотал он. И ты хочешь, чтобы я взял это себе под шапку? Это заставило бы меня взять на себя ответственность, которая меня не особо заботит. Представьте, что у вас дела идут плохо. Как я буду выглядеть?
  
  
  
   - Ничто не обязывает вас сообщать в Париж, что мы создали эту схему. От вас ко мне, я был бы благодарен, если бы вы могли закрыть глаза. Очень своеобразное стечение обстоятельств побуждает меня быстро схватить мяч, хотя это было бы категорически неодобрительно для всех, кого вы знаете ... Кроме того, мои методы все еще действуют, но на выходе нам не приходилось. пожаловаться на это.
  
  
  
   «Дело в том, что вы прибегаете к неортодоксальным средствам», - сказал Селье с полуулыбкой. Полная противоположность тому, что сделал бы нормальный человек.
  
  
  
   «Очевидно, - признал Фрэнсис. Это одна из причин, по которой я еще жив.
  
  
  
   Селье задумчиво посмотрел на него.
  
  
  
   - Рискуя показаться неблагодарным, я задаюсь вопросом, был ли я хорошо вдохновлен на построение отношений с вами, - сказал он тоном с оттенком юмора. Каждый раз, когда мы видимся, вы ставите меня в неловкое положение.
  
  
  
   - Ну, должно быть, вы видели других, - небрежно намекнул Фрэнсис. В этом случае, будьте уверены, вы серьезно поможете мне.
  
  
  
   «Возможно, но я признаю, что не понимаю», - вздохнул Селье. Наконец, вы знаете больше, чем я.
  
  
  
   Он подошел к телефону, набрал номер.
  
  
  
   - Седло к устройству. Нет необходимости посылать мне этого имитатора для голосового разговора, о котором говорилось ... Нет ... лучше, чтобы Аберкейн вытащили из его камеры и осторожно передали. Он будет сидеть у микрофона лично ... Да, согласится. Перевернули как блин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в сумерках эфиопский авиалайнер перевез Коплан над проливом Баб-эль-Мандеб, этим перешейком Красного моря, название которого в переводе на французский звучало как «La Porte de l» Hell »,« Дверь ». Плача »или, еще более унылое название:« Дверь тех, кто собирается умереть ».
  
  
  
   Из всех пассажиров Коплан был единственным жителем Запада. Фактически, самолет был заполнен только четвертью имеющихся мест, Данакил и арабы составляли большинство путешественников.
  
  
  
   Через полчаса после взлета самолет пролетел над пустынным районом юго-западной оконечности Аравии. С этого момента у Фрэнсиса появилось ощущение, что его направляют в мир, ощетинившийся ловушками, где, разочарованный своим расовым типом, окруженный свирепыми и кровожадными врагами, ему придется перемещаться с бесконечным умением, чтобы найти свой путь.
  
  
  
   Атаки и бои, которые предшествовали эвакуации Адена англичанами, а затем резня, последовавшая за их отъездом, унесли, по осторожным оценкам, около пятидесяти тысяч жертв. Многие из выживших бежали в пустыню. Остальные, оставшиеся в городе, были разделены на враждебные фракции, которых объединяла только их религия и ненависть к жителям Запада.
  
  
  
   Через час самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кормаксар, обогнув скалу полуострова Аден высотой шестьсот метров.
  
  
  
   Как только он вошел в терминал, Коплан ощутил беспорядок, грязь, мусор. Его считали любопытным зверем, подозревая его в том, что он советский гражданин, потому что русские были чуть ли не единственными жителями Запада, которые осмелились проникнуть на территорию новой Народной Республики Южный Йемен.
  
  
  
   На паспортном контроле арабский полицейский пристально посмотрел в лицо путешественника, затем наклонился над удостоверением личности и перевернул страницы, исписанные визами. Он снова взглянул на новоприбывшего, наконец решил поставить отметку о въезде на чистую страницу, вернул паспорт, рыча: «Иди ...»
  
  
  
   Коплан направился в камеру хранения багажа. Когда он повернулся спиной, контрольный полицейский осторожно подал знак парню в лохмотьях, который пробирался сквозь толпу арабов, сомалийцев и индуистов, пришедших ждать родственника или друга.
  
  
  
   Для Фрэнсиса осмотр его чемодана был кропотливым, почти досадным. На таможне был традиционный бедуинский головной убор и поношенный сахарский пиджак, вероятно, излишки британской армии. Он поднял и потрогал одежду, открыл сумку с туалетными принадлежностями, осмотрел сумку, в которой хранился репортаж Leica с аксессуарами, долго рассматривал подошвы и каблуки туфель.
  
  
  
   В конце концов, он смирился с тем, что разрешил путешественнику вернуть свою собственность во владение. Сразу же оборванные люди, наблюдавшие за ним, яростно оспорили привилегию нести багаж европейца. Но аккуратно одетый араб поручил им задание, властным голосом прогнал, а затем, обращаясь к Коплану по-английски, сказал:
  
  
  
   - Мистер Коплан, я так понимаю? Пойдем со мной, пожалуйста. Быстро...
  
  
  
   Фрэнсис иронично сказал себе, что общение Аберкейна произвело желаемый эффект: с самого начала он был на крючке!
  
  
  
   Отягощенный чемоданом и сумкой, он последовал за своим цицероном. Последний вывел его наружу, энергично пробираясь сквозь толпу. Снаружи в кондиционированных комнатах царил печной зной.
  
  
  
   Незнакомец подвел Коплана к старому седану «Рувер», который, должно быть, пострадал от гражданской войны, поспешно забрался в кузов. Двое других арабов сидели в машине, один сзади, другой за рулем. На них были герметичные маски, сомнительные платья, завязанные на талии веревкой. Как только гид сели рядом с водителем, машина тронулась, петляя между автобусами и другими транспортными средствами.
  
  
  
   Когда она пересекла пределы терминала, она набрала скорость. Вскоре он последовал за заливом порта к полуострову, на котором три отдельные агломерации - Кратер, Маалла и Тавахи - объединяют подавляющее большинство населения бывшего протектората.
  
  
  
   Трое арабов молчали. Тот, кто сидел рядом с Копланом, время от времени бросал на него двусмысленный взгляд. Эти эмиссары Махамуда казались довольно смущенными, как будто компания этого европейца вызывала у них моральное отвращение.
  
  
  
   Фрэнсис разрывался между определенным оптимизмом и опасением попасть в руки тупых фанатиков, не поддающихся никаким рассуждениям. Зная, что это были всего лишь палачи, он не счел нужным заводить разговор с человеком, который перехватил его возле стойки регистрации багажа.
  
  
  
   «Рувер» выходил на очень широкий бульвар, вдоль которого выстроились современные пятиэтажки, все одинаковые. Движение продолжалось левее, как во времена англичан. Середину дороги занимала большая парковка, на которой было припарковано всего несколько машин.
  
  
  
   Повсюду множились признаки упадка города: мусор на тротуарах, разбитые окна, стены, почерневшие от пожаров, пустые, оборванные и покалеченные магазины, бродящие по фасадам.
  
  
  
   Эта красивая улица, Маалла-Хай-стрит, была флагманом Адена: населенная исключительно английскими семьями, она превратилась в «милю преступности» с самого начала беспорядков. Теперь она выглядела как пережиток, город-призрак в сияющих лучах заходящего солнца.
  
  
  
   Когда машина выезжала с этой длинной прямой полосы, она несколько раз поворачивала, иногда налево, иногда направо, совершая путешествие, которое могло показаться самым фантастическим и сложным по своему желанию.
  
  
  
   После нескольких минут этого слалома она внезапно остановилась перед домом, который Коплан едва ли успевал созерцать. Двое его телохранителей быстро утащили его внутрь, когда «Рувер» снова двинулся в путь.
  
  
  
   Достигнув первого этажа по грязной лестнице, он должен был войти в комнату, обставленную в восточном стиле, где на диване лежала бородатая фигура с орлиным носом. Ее наряд был как у обеспеченной йеменки: почти цилиндрический топ из фески коричневого цвета, длинное хлопковое платье со свободными рукавами, кожаные сандалии у ее ног.
  
  
  
   Он обменялся несколькими словами со своими миньонами, затем вежливо поздоровался с Копланом, коснувшись его лба и груди, и сказал по-английски с неоднозначной улыбкой:
  
  
  
   - Итак, вас похитили, мистер Коплан. Считаю желательным, чтобы мы обсудили определенные вопросы.
  
  
  
   - Это тоже мое мнение, - ответил Фрэнсис. К чему эта мелодраматическая постановка? Вы могли бы подождать, пока я выйду в моем отеле.
  
  
  
   Его хозяин, откинувшись на подушки, выпрямился, его угольно-черные глаза на мгновение блеснули.
  
  
  
   «Боюсь, вы ошибаетесь», - сказал он. Если у тебя было свидание с кем-то в этом городе, конечно, не со мной ... Сядь, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан, несколько опешивший, занял свое место на разноцветном кожаном пуфе, одновременно осознав, что двое его попутчиков сели, скрестив руки, по обе стороны от входной двери квартиры.
  
  
  
   - Кто ты? - с притворной легкостью осведомился Фрэнсис.
  
  
  
   - К сожалению, я не могу вам это раскрыть, - возразил его собеседник. Однако должен вас предупредить: ваша жизнь в опасности. Вас предали.
  
  
  
   - Преданный кем? О чем ? - резко сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - О Мишеле Бернаре. Насколько вам интересна его судьба?
  
  
  
   - Он был другом моей семьи. Я хочу выяснить причины его исчезновения, вот и все.
  
  
  
   На закопченном лице востока появилась тень сарказма.
  
  
  
   «Это уважает твои чувства», - усмехнулся он. Отправиться в эту страну с единственной целью выяснить, как погиб один из ваших соотечественников, кажется мне весьма похвальным и бескорыстным делом. Я с радостью поверил бы вам, если бы не знал, что вы принадлежите к SDEC
  
  
  
   Коплан невозмутимо закурил. Ему совсем не нравился поворот событий.
  
  
  
   Парень, который стоял перед ним, не был ни Махамудом, ни одним из его сотрудников. Некоторые из сказанных им предложений продемонстрировали это. Так как же ему удалось идентифицировать Коплана, когда он вышел из самолета?
  
  
  
   «Заметьте, - продолжал араб, - я задавал вам вопрос только для того, чтобы вам было приятно». Зная, что вы являетесь сотрудником французских спецслужб, я не буду настаивать, если вы откажетесь меня просветить. Это тебе решать.
  
  
  
   «В таком случае, - сухо сказал Фрэнсис, - будьте так любезны, объясните мне, почему вы меня похитили».
  
  
  
   - Ну, я же сказал вам: потому что вашему существованию серьезно угрожает опасность. Я вполне готов оказать вам самое широкое гостеприимство. И даже чтобы облегчить вам побег, потому что мало шансов, что вы все еще сможете покинуть Аден самостоятельно.
  
  
  
   Коплан глубоко затянулся сигаретой, гадая, до какой степени араб использует напыщенные выражения, чтобы дать ему понять, что его без дальнейших церемоний вышвырнут за дверь.
  
  
  
   - Вы имеете право на мою благодарность, но я хотел бы, чтобы вы дали мне некоторые подробности, - сказал Фрэнсис. Кто мне угрожает?
  
  
  
   - Человек по имени Махамуд, глава внешнего отдела НФО, пропаганды и действий.
  
  
  
   Фрэнсис наморщил лоб.
  
  
  
   - Как ты всему этому научился? - спросил он.
  
  
  
   - О, очень просто. Мы месяцами следили за радиосвязью этого человека. Однако вчера вечером его агент в Джибути сообщил ему, что вы собираетесь приземлиться здесь сегодня вечером, и даже открыл ему цель вашей миссии.
  
  
  
   Коплан почувствовал легкое потрясение в животе. Действуя так, как он поступил, он никоим образом не предвидел такой возможности.
  
  
  
   Сразу же сделав выводы из этого интервью, он понял, что действительно находился в присутствии союзников, но его положение становилось все более опасным. Испытывая искушение сначала изобразить изумление, он тут же сменил батарейки.
  
  
  
   - Скажите, пожалуйста, почему вы смотрите передачи этого Махамуда? - спросил он.
  
  
  
   - У меня нет причин скрывать это от вас. НФО просто рассматривает возможность передачи вашей территории Джибути под свою политическую опеку, и мы полны решимости выступить против этого, потому что для нас этот вопрос является жизненно важным. Эта операция больше нацелена на нашу страну, чем на вашу.
  
  
  
   Ментальный горизонт Коплана прояснился. Теперь он двигался по более твердой почве.
  
  
  
   - Уверенность за уверенностью, это я сам являюсь источником информации, которая была отправлена ​​вчера вечером Махамуду, - сказал он.
  
  
  
   На загорелых лицах трех его слушателей отразилось изумление. Лидер трио молча спросил:
  
  
  
   - Но зачем ты это сделал?
  
  
  
   «Чтобы попытаться связаться с ним без особого риска», - солгал Коплан. Итак, только что я полагал, что он послал вас встретить меня.
  
  
  
   - А с какой целью вы хотели установить этот контакт?
  
  
  
   - Для того, чтобы предложить ему отказаться от своих подрывных схем под страхом репрессий против агентов его сети, которые находятся в наших руках.
  
  
  
   Его назидательный хозяин, похоже, не усомнился в этом утверждении.
  
  
  
   - Мишель Бернар, это было оформление витрины? - небрежно спросил он.
  
  
  
   - Да и нет. Оправдание...
  
  
  
   Коплан смотрел ему в лицо, боясь увидеть след недоверия, но мужчина не моргнул.
  
  
  
   Он раздраженно посмотрел на своих подчиненных, сетуя на то, что разоблачил их, заставив сделать шаг столь же трудный, сколь и бесполезный, затем снова заговорил:
  
  
  
   - Если да, то дам вам совет. Забудьте о Махамуде, мы позаботимся о нем. У нас гораздо больше возможностей, чем у вас, чтобы положить конец его действиям.
  
  
  
   Коплан, кивая головой, ответил:
  
  
  
   - Я охотно верю вам, но не контролирую свои действия. У меня есть задача, которую нужно выполнить, отчет, который нужно предоставить ... Все должно идти в соответствии с назначенным курсом.
  
  
  
   Незнакомец после минутного колебания нарушил тишину:
  
  
  
   - Нет, лучше не вмешивайтесь, и я объясню почему. Аден в настоящее время является одной из горячих точек мира, где кровопролитное политическое соперничество и колоссальные интересы в планетарном масштабе яростно сталкиваются. Город кишит шпионами, двойными агентами, террористами и провокаторами всех мастей. Русские, китайцы, британцы и американцы ведут здесь беспощадную битву, от которой будет зависеть судьба всего Ближнего Востока. Не стоит ввязываться в эту неразбериху в одиночку, без поддержки, чтобы решить вопрос, который все равно будет решен, и в смысле ваших интересов.
  
  
  
   Коплан, увы, не мог признаться ему, что Франция тоже принимала участие в этой битве ... Что в его глазах роль Махамуда в этой огромной шахматной партии была довольно тонкой.
  
  
  
   Но, видя возможность мастерски нанести двойной удар, он заявил:
  
  
  
   - Дайте мне подробности, гарантию, чтобы я мог воспользоваться этим на глазах у начальства. Лично у меня нет проблем с тем, что вы делаете работу за меня.
  
  
  
   Хозяин дома окликнул своих прислужников на языке, совершенно непонятном для Коплана. Казалось, что они обсуждали сложный вопрос, каждый приводил аргументы. Казалось, что соглашение наконец сбылось, и тогда повар сказал Фрэнсису по-английски:
  
  
  
   - Послушайте: отношения между вашей и моей страной в критическое время были не лучшими, но в этом случае мы можем доверять друг другу. Поэтому я беру на себя ответственность раскрыть вам предысторию нашей деятельности. Фундаментальная цель Йеменского NLF, желающего захватить эту ключевую позицию, которой является Джибути, состоит в достижении цели, которую Насер упускал несколько раз: отказать израильским кораблям в доступе к Красному морю и порту Эйлат.
  
  
  
   В течение нескольких минут Коплан подозревал, что его собеседники были агентами из Тель-Авива, но ему и в голову не приходило, что возможный захват арабов в Джибути беспокоит их даже больше, чем французов.
  
  
  
   - Понятно, - сказал он. Каир контролирует операцию?
  
  
  
   - Ну нет ! - резко возразил странный персонаж. Как ни странно, операция направлена ​​также против Каира ... (Он воодушевился.) Мы слишком сильно забываем, что Египет потерпел в Йемене первое поражение, которое привело к другим катастрофам. Она послала экспедиционный корпус на север, чтобы поддержать революционеров против роялистов. Эти войска не только были избиты, но и вели себя как в завоеванной стране: они обстреливали невинное население напалмом и газом и заключали в тюрьмы политиков, недостаточно покорно подчинявшихся египетским директивам. После этого, когда ситуация вокруг Сааны ухудшилась, экспедиционный корпус ушел, забрав свое снаряжение, воевать против Израиля. Вторая военная катастрофа, как известно. Затем, пытаясь восстановить свой престиж в другом месте, Египет хотел взять под контроль правительство Республики Южный Йемен через группу FLOSY (Фронт освобождения оккупированной Южной Аравии и Йемена), но последний был разгромлен, уничтожен NLF. , который теперь стремится вытеснить Египет во главе арабского прогрессивного движения. Йеменцы питают глубокую, неистребимую ненависть к своему бывшему союзнику. Однако для них сокращение наших морских сообщений через Красное море было бы большой победой и пренебрежением для Каира: мы сразу потеряли бы все преимущества молниеносной войны, которую мы вели против наших соседей. Более того, удаленность Адена сделает невозможным наше вмешательство в вооруженные силы.
  
  
  
   Коплан, подбородок в руку, шарнирно:
  
  
  
   - Да, я могу представить, что вы решили поставить пакет, чтобы предотвратить успех этого проекта ... В свое время блокада залива Акаба, также направленная на предотвращение доступа к Эйлату, уже подтолкнула вас к началу боевых действий. .
  
  
  
   - Поймите нас, - сказал еврей. Мы не можем смириться с вечной борьбой за безопасность нашего народа. Сохраняя открытым проход, который соединяет нас с Родезией и Южной Африкой, мы защищаем наше будущее: у этих двух союзников есть уран и передовые технологии, у нас есть мозги. Когда наша сила выражается в мегатоннах, арабы оставят нас в покое. Вы согласны теперь предоставить нам сохранение Джибути?
  
  
  
   Франциск знал из очень хорошего источника, что в конечном итоге судьба территории не будет зависеть от подпольных, психологических или террористических действий сотрудников израильской секретной службы. Однако он был осторожен, чтобы не сказать им.
  
  
  
   - Действительно, у меня сложилось впечатление, что лучше оставить вас на свободе, - протянул он тоном наполовину фиговый, полувысокий. Закрытие клещей Аден-Джибути на входе в Красное море, без тени сомнения, пробудило бы воинственный пыл ваших соседей. Но в этом случае я должен отклонить ваше предложение покинуть Аден, потому что я, тем не менее, хотел бы выяснить, что случилось с Мишелем Бернаром.
  
  
  
   Наступила тишина, затем фальшивый йеменец с раздраженным лицом, сложив руки на коленях, пробормотал:
  
  
  
   - Вы, конечно, должны подчиняться вашим указаниям ... В нашем деле дисциплина строже, чем в любом другом. Наконец, если вы не вмешиваетесь в наши дела, я вас больше не прошу: вы свободны.
  
  
  
   Подражаемый Коплану, он встал и добавил меццо-голос:
  
  
  
   - Мы, безусловно, лучше подготовлены, чем вы, для работы в этом регионе. В случае серьезного кризиса, возможно, я смогу вам помочь. Запомните этот номер телефона: 2267. Рекламируйте себя под псевдонимом Бути.
  
  
  
   Коплан не мог избавиться от угрызений совести. Эти люди, искренне верившие в спасение его жизни, предложили ему помощь без взаимности. А он, если бы он не собирался стрелять им в спину.
  
  
  
   Он знал много подобных случаев совести за свою карьеру, но здесь пилюля была более горькой, чем в других обстоятельствах.
  
  
  
   «Я сделаю все возможное, чтобы не использовать этот спасательный круг», - сказал он.
  
  
  
   Затем, в свою очередь, глядя на трех израильских агентов, он добавил:
  
  
  
   - Спасибо, что предупредили меня. Что касается меня, то я сожалею, что невольно мобилизовал вас, потому что ваш подход в аэропорту может доставить вам неприятности.
  
  
  
   Все они сделали фаталистическое выражение лица и сделали жест прощения, ошибки такого рода неизбежны в сложных поворотах тайной борьбы.
  
  
  
   «Мы также знали, что вы забронировали номер в отеле Crescent на Стимер-Пойнт», - сказал человек, который подошел к Фрэнсису, когда он выходил из самолета. Пока мы разговаривали, наш товарищ отправился бросить ваш багаж. Я отвезу вас к стоянке такси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан высадился перед отелем, наступила ночь. Швейцар, форма которого потребовала бы хорошей чистки, позволил ему самому толкнуть створку стеклянной двери. Кондиционер работал, хотя европейское руководство ускорилось на борту одного из последних кораблей Ее Британского Величества, вышедших из порта.
  
  
  
   Араб за стойкой регистрации, небритый, с покосившимся черным галстуком, ухмыльнулся, увидев приближающегося Коплана. Он спросил по-английски:
  
  
  
   - Это вы, сэр, забронировали номер в Джибути?
  
  
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. Должно быть, они привезли мои чемоданы ... Вы их принесли?
  
  
  
   - Конечно, сэр. На номер 38. Хотите заполнить анкету?
  
  
  
   Коплан взял коробку и вытащил шариковую ручку. В этот самый момент рядом с ним появился другой восток, которого он не видел, входя в зал, и предупредительным тоном заявил:
  
  
  
   - Ты сделаешь это позже. Я приказываю вам следовать за мной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неустрашимый Коплан бросил небрежный взгляд на собеседника и начал тихо записывать обычную идентификационную информацию на карточке отеля.
  
  
  
   Парень рассердился. Ему было около тридцати лет, у него было овальное лицо, очень темное, с правильными чертами, которые напомнили нам мавританских пиратов прошлых лет. Одетый в брюки и голубую рубашку-поло с короткими рукавами, у него были мускулистые шея и руки. Его черные глаза вспыхнули.
  
  
  
   «Я сказал тебе следовать за мной», - хрипло прорычал он.
  
  
  
   Коплан протянул карточку и свой паспорт секретарю, затем повернулся к арабу и спокойно спросил:
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Полиция, плюнул другой. Если вы не приедете добровольно, вас заберут силой. У меня есть коллеги, которые ждут снаружи.
  
  
  
   «У меня нет причин уклоняться от официального запроса», - спокойно ответил Фрэнсис. Я доступна.
  
  
  
   Эта запоздалая добрая воля не обезоружила враждебность человека, который, его лицо исказилось, хлестнул к двери холла.
  
  
  
   Сардоническая удовлетворенная ухмылка растянула рот носильщика, когда он увидел, как мимо проходит европеец с полицейским в штатском, словно он поздравлял себя с тем, что отель «Полумесяц» стал ловушкой для посторонних.
  
  
  
   Тем временем перед лестницей выстроилась невероятная арфа - старый американский шестиместный кабриолет, помятый, поцарапанный, бежевая краска которого стала полностью матовой.
  
  
  
   Его заняли двое других арабов. У них обоих были ремни, на которых над их джеллабой висела кобура от пистолета большого калибра. Их голова была покрыта классическим квадратом из белой ткани, обрамленным двумя параллельными шнурками, опоясывающими лоб.
  
  
  
   По команде своего цицерона Фрэнсис сел в спину, за ним последовал полицейский. Автомобиль завелся.
  
  
  
   Он пересек район, населенный зданиями, которые, наряду со зданием Кратера, были очень активным бизнес-центром, объединяющим офисы и агентства международных компаний, арабских, индийских и британских, для которых началась гражданская война, а затем изменение статуса бывшего протектората была экономической катастрофой.
  
  
  
   Путешествие было коротким. Старая машина остановилась перед административным зданием, где над входной дверью все еще красовалась полумазанная надпись: «Центральный полицейский участок».
  
  
  
   Коплан и трое его охранников ворвались в здание. Они миновали дежурную комнату, где сидели обычные полицейские в тюрбане и дубинках, и пошли по коридору, чтобы наконец оказаться в одном из офисов.
  
  
  
   Офицер в рубашке цвета хаки отложил шариковую ручку, когда вошли четверо мужчин. Когда двое вооруженных бедуинов бросились наутек, офицер пригласил их на допрос. Они вошли и закрыли дверь.
  
  
  
   - Вы мистер Коплан? - небрежно спросил чиновник.
  
  
  
   У него были коротко остриженные седеющие волосы, а его морщинистое лицо за сорок с лишним лет отражало смесь хитрости, проницательности и раздражения, когда он смотрел на европейца.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   - Что вы делали между отъездом из аэропорта и прибытием в отель «Кресент»?
  
  
  
   «Ко мне подошел человек, который предложил мне быструю экскурсию по городу, - настороженно сказал Коплан.
  
  
  
   - Ты врешь. Вы встречались с этим человеком. Кто он был ?
  
  
  
   Коплан слегка пожал плечами и насмешливо улыбнулся.
  
  
  
   - Мне ? он сказал. Но я действительно никого здесь не знаю. Я впервые ступил в Аден.
  
  
  
   Черты лица офицера ожесточились.
  
  
  
   «Не пытайся играть со мной как можно лучше», - пробормотал он. Я знаю, что ты секретный агент. Вас заметили, как только вы сошли на берег. Инспектор видел, как вы сели в машину, в которой сидели трое арабов. Хотели ли они приехать в город одновременно с вами?
  
  
  
   - Я не знаю. Со мной не разговаривали. Со мной разговаривал только гид.
  
  
  
   - Какой маршрут вы выбрали?
  
  
  
   Должно быть, какое-то время за Roover следили. Несомненно, водитель заметил это, поскольку, выезжая с Маалла-Хай-стрит, он проехал по многим улицам зигзагами, прежде чем остановиться у своего босса.
  
  
  
   Коплан неуверенно сказал:
  
  
  
   - Мне издалека показали госпиталь Королевы Елизаветы ... Тогда в агломерации Маалла машина выехала на большой бульвар. Примерно на полпути он свернул налево и проехал по множеству улиц, в конце концов вернувшись в Старый Кратерный город. Вдали от местности я увидел Башню безмолвия. Затем мы вернулись на Маалле в сторону Тавахи. Там я простился с гидом и обошел самостоятельно, договорившись, что мой багаж будет доставлен в «Полумесяц».
  
  
  
   Полицейский усмехнулся:
  
  
  
   - Вы мне кажетесь ужасно уверенным! Отдать чемодан и фотоаппарат кому-то, кого вы никогда не видели? Здесь ?
  
  
  
   Его лицо изменилось, и он ударил кулаком по столу, ревя:
  
  
  
   - Это ткань лжи! Теперь ты скажешь мне правду: кем были эти три бандита? Заговорщики-роялисты?
  
  
  
   Коплан приподнял брови.
  
  
  
   - Вы мечтаете? Я не имею ни малейшего представления, какими они могут быть, и мне они не интересны.
  
  
  
   - Ну не я! возразил офицер, развязанный. Абдул и вы двое, схватите его!
  
  
  
   Его приспешники с тем же порывом устремились к Фрэнсису, который сопротивлялся им лишь по мягкой инерции. Сложив руки за спиной, он продолжал демонстрировать бесстрашное удивление.
  
  
  
   - Имена ? - визгливо потребовал мужчина в хаки.
  
  
  
   - Но это же глупо! Я их не знаю !
  
  
  
   Виды крупноруких пиратов поразили Фрэнсиса головокружительным крюком. Затем последовал удар слева направо по лицу и удар по гениталиям, затем он сделал шаг назад, чтобы оценить произведенный эффект.
  
  
  
   Это было не то, чего он ожидал: боль подняла боевую энергию Коплана и истощила его ресурсы терпения.
  
  
  
   Не зная, как, два бедуина, овладевшие им, последовательно летели в космос, первый толкнул голову к земле, второй покачнулся на спине пленника, прежде чем совершить траекторию, закончившуюся глухим стуком.
  
  
  
   Но это был парень в поло, которого разыскивал Коплан, и когда он был атакован им, он прервал свою атаку прямым ударом слева, которому отдавалось предпочтение более удачным расширением, и прикончил своего противника сразу же, немедленно отступив справа. Ошеломленный, человек ударился лопатками о стену позади него и упал.
  
  
  
   Стоя за столом, офицер лихорадочно достал из ящика громоздкий 9-миллиметровый пистолет Смит и Вессон и нацелил его на Фрэнсиса, крикнув:
  
  
  
   - Руки вверх ! Не двигайся, или я тебя убью!
  
  
  
   Бешеные от ярости арабы в Джеллабе закричали, вставая на ноги. Они тоже обнажили свое оружие, но для того, чтобы жестоко поразить европейца. Полицейский отдал им приказ на арабском языке, который замедлил их ход, и они держались в трех шагах от Коплана, как волки, лишенные пропитания.
  
  
  
   Френсис смотрел на них ладонями вверх, намереваясь сморщить их, если они снова попытаются схватить его.
  
  
  
   И когда в комнате воцарилась напряженная тишина, кто-то вошел без предупреждения. Молодой на вид, с каштановыми волосами, он был элегантной фигурой в хорошо скроенном бежевом костюме.
  
  
  
   Окинув сцену с недоумением, он остановился в дверном проеме, положив руку на дверную ручку. Затем он рявкнул вопрос, на который констебль добровольно ответил, его пистолет все еще был направлен на Коплана.
  
  
  
   Новичок произнес гневную фразу, которая, казалось, смутила его соотечественников. Затем он умеренным тоном продолжил по-английски:
  
  
  
   - Сдавайтесь, мистер Коплан. Вам не будет причинено никакого вреда. Эти дебилы не могут нормально выполнять свои обязанности ...
  
  
  
   Человек, о котором идет речь, вздохнул, значительно облегчился. В конце концов, все ли сложилось так, как он надеялся?
  
  
  
   - Авадх Махтар, представился новичок. Излишне рассказывать вам, как я узнал о вашем приезде в Аден и о причине вашей поездки, но я считаю, что у нас могло бы быть плодотворное интервью.
  
  
  
   Этот человек говорил на очень чистом английском, и если у него был акцент, то это был оксфордский.
  
  
  
   Коплан, более расслабленный, притворился удивленным.
  
  
  
   «Кто бы вы ни были, пожалуйста, - сказал он с оттенком иронии. Поскольку я здесь как пресс-атташе, любое интервью с образованным человеком будет приятным.
  
  
  
   Авадх Махтар неопределенно понимающе улыбнулся, затем возобновил язвительный разговор с чиновником. Ошеломленные бедуины смиренно отступили к противоположной стене. Что касается парня, которого Фрэнсис нокаутировал, он начал шевелиться и стонать.
  
  
  
   Полицейский, которого, должно быть, отругали, положил пистолет обратно в ящик. Опустив лоб, он, казалось, извинялся.
  
  
  
   Внезапно Авадх Махтар повернулся к Коплану.
  
  
  
   «Давай, - сказал он ей. Я достаточно отругал этих дураков. Я отвезу тебя в более удобное место.
  
  
  
   Он ушел, не сказав ни слова обитателям кабинета, увлекая за собой Фрэнсиса. Они прошли обратно через офис, и дежурные агенты обратили внимание.
  
  
  
   Снаружи Махтар указал на открытый кабриолет Sunbeam Tiger:
  
  
  
   - Моя машина ... Садись.
  
  
  
   Он начал плавно, фары были кодированы.
  
  
  
   Коплан, все еще чувствуя полученные удары, наслаждался расслаблением, которое гонка принесла ему в умеренную жару ночи. Уличное освещение работало только в определенных местах, так как поврежденные электрические кабели не заменялись.
  
  
  
   «Мне было бы любопытно узнать пару вещей, - сказал Коплан, прежде чем закурить сигарету. Что вы считаете причиной моего приезда в Аден? Как вы пришли как раз вовремя, чтобы вытащить меня из лап полиции и, наконец, почему бы вам не отвезти меня обратно в мою гостиницу?
  
  
  
   В профиле араба появилось загадочное выражение с оттенком превосходства. Он перечислил:
  
  
  
   - Ответ номер один: судьба Мишеля Бернара. Верный?
  
  
  
   OK.
  
  
  
   - Номер два: Абдул и его помощники должны были просто убедиться, что вы остались в «Полумесяце», пока я не приеду. Но, испугавшись того, что потеряли вас из виду на выходе из аэропорта, они ждали вас в отеле и из чрезмерного рвения хотели узнать причину вашей задержки. Мне нужно было только присоединиться к вам на посту ... Наконец, номер три: я должен познакомить вас с высокопоставленным лицом в правительстве. Вы можете догадаться, почему, я думаю?
  
  
  
   Теперь Фрэнсис знал, чего ожидать. Он заявил:
  
  
  
   - Да, я догадываюсь, почему, но до сих пор не понимаю, как вы обо мне назвали. Однако секрет хорошо хранился.
  
  
  
   Авад Махтар торжествующе рассмеялся:
  
  
  
   - У нас тоже есть свои спецслужбы! Мы хотели облегчить вам жизнь, потому что, прибыв сюда инкогнито, вам потребовалось бы много времени, чтобы установить действительный контакт, и это было бы небезопасно.
  
  
  
   В точности то, что рассчитал Фрэнсис. Кроме того, они понятия не имели, что Аберкейн арестован. Тем лучше, потому что это было бы намного сложнее для остальной части его миссии.
  
  
  
   «Санбим», который до этого двигался по дороге на окраине старого порта, выбрал путь, построенный на сваях. Он коротко пересекает залив, выходит на мелководье и песчаный простор, минуя расширение главной взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кормаксар.
  
  
  
   В конце этой артерии, которую построили англичане, чтобы соединить скалистый полуостров Аден с нефтяными установками и рабочим городом Литтл Аден, машина проехала между солончаками и направилась в город Шейх Отман.
  
  
  
   Проходя через пустыню, Коплан продолжал:
  
  
  
   - Вы знаете, жив Мишель Бернар или нет?
  
  
  
   Махтар задумчиво покачал головой.
  
  
  
   «Лично я не знаю», - сказал он. Но, возможно, человек, которого мы собираемся увидеть, знает больше, чем я.
  
  
  
   Через несколько минут Солнечный Луч достиг агломерации, состоящей из общественных садов, промышленных зданий, предназначенных для окрашивания хлопчатобумажных тканей, школ, чей модернизм контрастировал с верблюжьими «стоянками», где формировались караваны, и, наконец, кварталы жилых домов, поврежденные артиллерийским огнем. .
  
  
  
   Именно в вилле, расположенной на северной окраине, оказались Махтар и Коплан, огромный особняк в английском колониальном стиле с большими решетчатыми окнами, окруженный лужайкой. Она казалась странно неуместной в лунном свете, на краю пустыни, которую можно было увидеть вдалеке.
  
  
  
   Дверь открыла слуга в восточном костюме - маленькой фиолетовой куртке и больших мешковатых штанах. Махтар, знакомый с домом, провел гостя в гостиную.
  
  
  
   Мужчина средних лет с горбатым носом и огненными глазами, довольно толстый, одетый как эмир, отложил кончик кальяна, чтобы поприветствовать посланника из Парижа. Он торжественно встал, поприветствовал своего хозяина согласно обычаю предков, затем произнес по-английски:
  
  
  
   - Примите мое гостеприимство. Меня зовут Салем Ахмед Шалимар ... Приятно познакомиться.
  
  
  
   Коплан, склонив грудь, ответил:
  
  
  
   - Очень польщен.
  
  
  
   - Наверное, вас удивило то, как к вам подошла моя секретарша? Пожалуйста, не обижайтесь. Я чувствовал необходимость прямого контакта.
  
  
  
   - Лучше бы меня поздравить, поверьте!
  
  
  
   В нескольких словах Авад Махтар сообщил своему хозяину о неудаче Коплана. На толстом лице Шалимар сразу отразилась смесь смущения и неодобрения.
  
  
  
   «Мы приносим свои извинения за этот досадный инцидент», - сказал он, указывая на место для своего посетителя. Такие методы рискуют оттолкнуть от нас симпатию дружественных народов.
  
  
  
   В petto Коплан подумал, что его собеседник использовал другой язык, чем он знал всю правду, и поспешил продолжить:
  
  
  
   - Не будем больше об этом говорить, это прошлое. Но я хочу сказать вам, что я очень счастлив иметь возможность всего через несколько часов после моего приезда иметь дело с компетентным человеком с проблемой, которая имеет большое значение для определенных сфер во Франции.
  
  
  
   Шалимар села, скрестив руки на пухлом животе.
  
  
  
   - Меня эта проблема тоже мучает, - со вздохом признался он. Долгое время я считал, что Мишель Бернар получил встречный приказ о прекращении переговоров и что он покинул Федерацию, даже не уведомив меня (англичане создали в 1959 году Федерацию Южной Аравии, в состав которой входил протекторат Аден, семнадцать султанатов и три эмирата Хадрамаута, хотя последний отказался быть включенным в эту временную политическую конструкцию). Это было примерно в то время, когда в Адене бушевала битва за независимость. Во время беспорядков, которые предшествовали отъезду англичан и последовали за ним, вся связь была прервана. Среди немногих оставшихся иностранных специалистов несколько были убиты неконтролируемыми элементами, в общем, НАСТОЯЩИМИ убийцами. По моей просьбе было проведено исследование, чтобы выяснить, не кремировали ли тело Мишеля Бернара вместе с другими трупами, но из этого ничего не вышло.
  
  
  
   - Разве его не задержали бы где-нибудь, здесь или в Северном Йемене?
  
  
  
   Мусульманин, не дрогнув, сказал:
  
  
  
   - Пленных не было, ни европейцев, ни арабов. Колонны партизан FLOSY, которые пытались бежать в сторону Лахеджа и Таэза, были истреблены до последнего человека.
  
  
  
   - Итак, мы приходим к дилемме: либо Бернар мертв, либо его похитили англичане. Что вы думаете об этой второй гипотезе?
  
  
  
   В задумчивости Шалимар и его секретарь посмотрели друг на друга. Авадх Махтар осторожно двинулся вперед:
  
  
  
   - Вряд ли. Только очень узкий круг знал, что контакт был установлен с французским делегатом, и сомнительно, чтобы эхо дошло до Секретной разведывательной службы.
  
  
  
   Толстая Шалимар проворчала:
  
  
  
   - Я бы так же подозревал египтян. Эти собаки думали, что они поселились здесь как хозяева и продолжили свой марш на юг к нефтяным скважинам Персидского залива, свергая одного за другим властителей, которые все еще правят государствами Аравийского полуострова. У них были шпионы повсюду, даже внутри НФО, и они полностью ожидали, что будут безраздельно властвовать над нашими ресурсами. На мой взгляд, не исключено, что вашего соотечественника схватили.
  
  
  
   Он усмехнулся и мстительно продолжил:
  
  
  
   - Но наш захват власти принес им горькое разочарование; мы сделаем вместо них то, что они теперь не могут сделать, поскольку они стали финансово зависимыми от королей и эмиров.
  
  
  
   Коплан поинтересовался:
  
  
  
   - Как вы думаете, примирение было бы невозможным?
  
  
  
   Вспышка ярости вспыхнула в глазах Шалимар, когда он с визгом ответил:
  
  
  
   - О ней не может быть и речи. Мы ненавидим египтян даже больше, чем англичан. Они предали наших северных братьев, посеяли раздор в наших рядах и закрыли Суэц, поставив нас в плачевное положение: порт пуст, экономическая деятельность остановлена. Английский, с другой стороны, по- прежнему предоставляют нам небольшой кредит ( «Малый кредит» , который в 1968 году составил £ 9 млн, в дополнение к 3000000 £ уже продвинутым. (Цифры привел министр Джордж Браун.)) и техническая помощь, чтобы сохранить необходимые установки в хорошем состоянии. Без русских мы бы уже голодали.
  
  
  
   Он взял себя в руки, подавленный сдерживаемым гневом, затем продолжил более умеренным тоном:
  
  
  
   - Наконец, каким бы прискорбным ни было исчезновение Мишеля Бернара, смею надеяться, что оно не ознаменует конец отношений, которые мы наладили?
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан. Это как раз и было одной из главных задач моей миссии: убедиться, прежде всего, что Мишель Бернар не был ликвидирован экстремистами вашего собственного движения.
  
  
  
   Двое его собеседников слегка заткнули рот, но он проигнорировал это. Он продолжил:
  
  
  
   - ... Когда это установлено, я отвечаю за подготовку приезда другого переговорщика. Вы можете себе представить, что это двойное задание представляет большие трудности, поскольку в Париже даже не известно, с кем связался Бернар, да и здесь мало кому нужно знать. Вот почему я очень рад, что меня привезли к вам.
  
  
  
   Шалимар кивнула.
  
  
  
   - Да, - подтвердил он. Предоставленный самому себе, вы рискуете попасть не в те двери и сразу попасть в тюрьму как шпиона. В этом случае вы даже не смогли бы раскрыть что-либо, чтобы защитить себя. Теперь, когда обсуждение продолжается, остаются ли основы соглашения прежними?
  
  
  
   Фрэнсис, скрестив ноги, еще больше присел на стуле.
  
  
  
   «К планируемому пакту следует добавить пункт», - уточнил он. Политическая оговорка. Кроме того, условия контракта остаются неизменными: вы предоставляете нам эксклюзивные разрешения на разведку и разработку возможных месторождений нефти на твердом грунте и у побережья Республики, а также на территориях, являющихся объектами ваших революционных действий и где раньше или позже вы навяжете свой политический режим в ущерб традиционным правителям. В свою очередь, мы предлагаем вам условия участия в прибыли, аналогичные тем, которые мы предложили Ираку, то есть самые выгодные из тех, что западная нефтяная группа когда-либо предоставляла на Ближнем Востоке.
  
  
  
   - Идеально, идеально, - одобрил Шалимар, а его секретарь тоже выразила удовлетворение. А какой еще пункт вы хотели бы внести в протокол?
  
  
  
   - Чтобы вы перестали вмешиваться во внутренние дела нашей территории Джибути.
  
  
  
   Сокращение изменило одутловатое лицо Шалимар. Он подумал несколько секунд, потом пробормотал:
  
  
  
   - Это требование, на которое я не должен отвечать самостоятельно. Этот вопрос следует обсудить с главой государства и после детального изучения официального документа, который конкретизирует технические условия освоения нефтяных богатств Юга.
  
  
  
   «Конечно», - примирительно признал Коплан. Я не квалифицирован для ведения переговоров: я только расчищаю почву. Наш полномочный представитель должен будет обсудить это с вами. Однако мне еще предстоит решить другую проблему ...
  
  
  
   - Кто ? - спросила Шалимар холоднее и подозрительнее, чем в начале разговора.
  
  
  
   - Предположим тогда, что Мишель Бернар погиб и погиб случайно во время битвы при Адене. В этом случае он, должно быть, оставил файл со своими рабочими записями, файл, который необходимо найти любой ценой, потому что в руках врага он может стать взрывоопасным политическим оружием, столь же опасным для вас, как и для нас.
  
  
  
   Два араба сразу же осознали последствия открытия этого файла либо египтянами, которые кричали о измене, либо англичанами или американцами, которые использовали его, чтобы спровоцировать сопротивление богатых монархов любому распространению прогрессизма.
  
  
  
   Однако Шалимар не мог, учитывая внутриполитический климат, открыто позволить европейцу воспользоваться поддержкой йеменских спецслужб. Даже обычная полиция ... В лучшем случае он был в состоянии незаметно продвигать исследование, которое должен был провести эмиссар из Парижа.
  
  
  
   «Помолимся Аллаху, чтобы этот файл еще не был украден противниками», - обеспокоенно пробормотала Шалимар. Признаюсь, я не думал об этом. Были приняты все меры предосторожности, чтобы ничего не потело, но вмешалась судьба.
  
  
  
   «Эти документы могли быть уничтожены в результате пожара», - отметил Коплан. Мародеры или мятежники могли уничтожить их в клочья, не подозревая об их важности. Но я должен следить за тем, чтобы они не зависали там, где их рано или поздно может найти кто-то с плохими намерениями. По какому адресу жил Мишель Бернар во время смут?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Авадх Махтар, умоляя и получив кивок от своего босса, сказал:
  
  
  
   - Мишель Бернар проживал по адресу 112 Esplanade Road, в здании, первый этаж которого занимают офисы индийской импортно-экспортной фирмы. Это у Кратера, на окраине старого арабского города.
  
  
  
   - Вы ходили к нему домой после событий? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Нет ... Какой смысл? Если он больше не подавал признаков жизни, то потому, что его больше не было по этому адресу.
  
  
  
   Франциск ясно осознавал в этом фатализм и апатию, в которых отступают мусульмане после военных действий. Как только они закончат, хорошее или плохое, они оставляют это Аллаху на все остальное.
  
  
  
   Шалимар снова заговорила:
  
  
  
   - Внутри правительства Йемена сталкиваются две тенденции: жесткие из них, разработанные Пекином, выступают против любых переговоров с какой бы то ни было западной страной. Остальным, более мудрым и многочисленным, особенно хотелось бы сделать республику экономически жизнеспособной, и я отношусь к этой категории. Но я должен быть очень осторожен ... Поэтому я не могу оказать вам слишком видимую поддержку. Однако позвольте мне добавить телохранителя. Родившись в деревне, он будет вам очень полезен во многих обстоятельствах и может служить связующим звеном между вами и мной.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Френсис. Когда и где я с ним встречусь?
  
  
  
   - Я пришлю его завтра утром в отель. Его зовут Омер.
  
  
  
   Коплан, положив руки на колени, словно собираясь встать, заключает:
  
  
  
   - Что ж, мне кажется, что мы рассмотрели нерешенные вопросы ... Надеюсь, что все препятствия для возобновления переговоров в ближайшее время будут устранены.
  
  
  
   - Я твердо желаю этого, - заверила Шалимар сентиментальным тоном. Постарайтесь избавить нас от страха, что капиталистические агенты или другие лица могут торпедировать наши проекты во второй раз. Но не уходи, пожалуйста ... Дай я куплю тебе чашку чая. Затем Авад отвезет вас обратно к Полумесяцу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было одиннадцать вечера, когда, наконец, Коплан смог съесть скудную еду в своей комнате: несколько очень сладких пончиков, финики и черный кофе. Никаких алкогольных напитков: их запретил новый строгий режим.
  
  
  
   Во время еды он сказал себе, что, несмотря на некоторые неудачи, с момента его приземления дела пошли вперед.
  
  
  
  
  
  
   Если бы не тот факт, что Мишель Бернар, весьма вероятно, пережил трагический конец, мы могли бы даже предположить, что они развивались благоприятным образом, поскольку, вопреки тому, чего опасались в Париже, настроения йеменских лидеров в отношении к двустороннему нефтяному соглашению не изменилось.
  
  
  
   Мысли Фрэнсиса внезапно нарушил резкий приглушенный звук, который странно походил на пощечину. Пораженный, он насторожился, перестал жевать и услышал рычание мужского голоса и женский плач.
  
  
  
   Он исходил из соседней комнаты, от которой ее отделяла запертая смежная дверь. Домашняя сцена, не представлявшая инцидента, способного лишить его аппетита, он продолжал есть. Но, кроме того, тон ссоры не заставил себя долго ждать.
  
  
  
   Более жестокие удары вызвали неистовый визг, а затем, во время перерыва, снова раздались яростные, хотя и сдержанные, упреки, за которыми последовали новые пощечины.
  
  
  
   Не желая вмешиваться в дела других людей, Коплан, тем не менее, был раздражен этим аргументом, полагая, что отель - не лучшее место для разрешения семейного спора. Ему хотелось постучать в дверь, но его жест прервал тихий жалобный крик или странный звук. Тогда он больше не мог ошибиться в характере насилия, которому подверглась женщина ... Она выдыхала ритмичные стоны, в которых пробивался беспомощный протест.
  
  
  
   Философ, Фрэнсис допил кофе и собрался ложиться спать. Он еще различал какой-то продолжительный хрип, который, вероятно, возвещал о возвращении к спокойствию.
  
  
  
   Он пошел принять душ в ванной, и когда, одетый в пижамные штаны, он выскользнул на свои простыни, крики снова начали литься в соседней комнате.
  
  
  
   Итак, посчитав, что мера полная, он снял трубку.
  
  
  
   - Не могли бы вы остановить этот шум? - резко сказал он оператору. Парень мешает мне спать в соседней комнате. Скажите ему, чтобы он относился к жене как можно осторожнее.
  
  
  
   Забаненный, сотрудник посмотрел в кассу, прежде чем ответить, затем пробормотал, смущенно:
  
  
  
   - Простите, сэр. Это шейх и его фаворит, которые занимают квартиру рядом с вашей. Я не имею права беспокоить их.
  
  
  
   - Это так ? - сказал Коплан. Ты думаешь это нормально?
  
  
  
   - Да, сэр, вполне нормально. Не волнуйтесь.
  
  
  
   Коплан озадаченно посмотрел на телефон и решил повесить трубку. Несомненно, если революция и гордилась установлением настоящей демократии, она не отменила привилегии феодальных лидеров в определенных областях ...
  
  
  
   Наконец, уважая обычаи, которые всегда были основным принципом для Коплана, он растянулся на своей кровати и попытался заснуть, когда пара яростно вступила во вторую фазу своего жизненного цикла. Избалованный, любимый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Телефонный звонок жестоко разбудил Фрэнсиса. Возмущенный, схватил трубку, проворчал:
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Кто-то хочет вас видеть, сэр. Человек по имени Омер. Могу я поднять это?
  
  
  
   Коплан собрал свои идеи, реальность все еще смешивалась с диковинными мечтами, которые он только что возник, в которых бородатый султан предоставит ему нефтяную концессию, только если он сначала ударит божественных существ в своем гареме.
  
  
  
   - Да, поднимите эту тему, - вздохнул Френсис, раздраженный тем, что не узнал конца сказки «Тысячи и одной ночи».
  
  
  
   Он вырвался из постели, быстро окатил лицо холодной водой у раковины, быстро надел халат, собираясь отпереть замок. В ту самую секунду раздался стук, и он открыл дверь.
  
  
  
   Араб с костлявым лицом, высокими скулами и вьющимися волосами, одетый в выцветший парусиновый костюм и плетеные сандалии, сдержанно улыбнулся ему.
  
  
  
   - Заходи, пригласил Коплана, веселый, говоря себе, что обещанный Шалимар депутат имеет настоящий убийственный вид.
  
  
  
   Мужчина вошел в комнату, казалось, ему было неудобно.
  
  
  
   - Садитесь ... Я еще не обедал. Будешь чашку кофе или чая?
  
  
  
   Изысканно размороженный.
  
  
  
   «Да, кофе», - сказал он, посмотрев на европейца более прямым взглядом, как будто ему было трудно убедить себя, что он не должен видеть в нем врага.
  
  
  
   По телефону Коплан заказал завтрак, указав, что ему нужен большой горшок кофе, а не одна из тех крошечных чашек, на треть заполненных гущей, как ему подали накануне вечером.
  
  
  
   «Рад познакомиться с тобой, Омер», - сказал он тогда своему посетителю. Чем вы занимаетесь в обычное время?
  
  
  
   - Террорист, - процитировал человека, внезапно проявив сияющее лицо. Пластик, динамит, гранаты, пистолет, все ... Много англичан: brroum! И люди из FLOSY тоже.
  
  
  
   Фрэнсис выглядел восхищенно, каковы бы ни были его чувства по поводу необычного сотрудничества, порожденного его профессией.
  
  
  
   - Эй, с тобой я ничем не рискую, - ограничился он замечанием.
  
  
  
   «Никакой опасности, сэр», - заверил его Омер, демонстрируя прочный автомат Токарева 7,62 образца 1938 года и не обращаясь с ним каким-либо осмысленным образом.
  
  
  
   - Дайте мне посмотреть...
  
  
  
   Араб передал ему пистолет. Фрэнсис со знанием дела осмотрел его. Это было довольно тяжелое оружие для своих размеров, хорошо державшееся в руке с темным деревянным прикладом. Она могла сделать восемь выстрелов. Надежный для любых испытаний, он должен был обладать достаточной точностью для уличных сражений.
  
  
  
   Коплан вернул его владельцу, сказав:
  
  
  
   - Очень хорошо, но не думаю, что вам придется его использовать. Это исследовательская работа, которую мы собираемся провести вместе.
  
  
  
   Омер кивнул:
  
  
  
   - Я знаю. Тем не менее, я предпочитаю быть вооруженным.
  
  
  
   Он говорил приглушенным голосом на довольно приличном английском. Когда мы привыкли к его неблагодарному лицу, на которое лицемерно смотрел маленький неуловимый подбородок и не очень открытые глаза, мы заметили, что все-таки он был неплохим парнем.
  
  
  
   «Как только я вымою посуду, мы поедем на Эспланад-роуд», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Хорошо, сэр.
  
  
  
   - Не называйте меня сэр, Омер. Я француз, меня зовут Фрэнсис. Вы живете в Адене или в Шейхе Отмане?
  
  
  
   - В Кратере, но я могу оставаться с тобой днем ​​и ночью.
  
  
  
   - Ой ! это не будет существенно.
  
  
  
   Приход официанта с подносом временно прервал их разговор. Затем они много болтали, и Коплан узнал ряд деталей о политической борьбе в стране.
  
  
  
   FLOSY, прежде чем попытаться захватить власть, полагался на профсоюзы рабочих. Его подавление Фронтом освобождения при решительной поддержке регулярной арабской армии, которую англичане снарядили перед своим отъездом для поддержания порядка после посадки, не было воспринято рабочими массами с радостью. Также у FLOSY было много сочувствующих среди населения.
  
  
  
   По словам Омера, им следует быть осторожными, потому что они могут спровоцировать новые неприятности. Для них Насер оставался поборником арабского дела.
  
  
  
   Час спустя Коплан и его спутник покинули «Полумесяц». Омер привез машину - очень уставшую «Волгу», избежавшую депортации в северный Йемен, куда ФНО отправил многих в качестве помощи после завоевания независимости. Двигатель завелся без особого кашля.
  
  
  
   От Steamer Point по прибрежной дороге и Maala High Street машина доехала до другого конца полуострова. Неумолимое солнце садило слепящее белое небо, но казалось, что жар исходит отовсюду: от зданий, от асфальта и от мерцающих вод залива. Отсутствие ветра сделало эту сухую электрическую духовку невыносимой.
  
  
  
   Пригород Кратера (названный так, потому что он фактически находился в бывшем кратере потухшего вулкана) был частично окружен отвесными каменными стенами. Доминируя над старым заброшенным портом, он включал небольшую европейскую часть и арабский город, который во все времена составлял ядро ​​Адена.
  
  
  
   Эспланаде-роуд принадлежала к более новой части, где были объединены банки, туристические агентства, штаб-квартира коммерческих компаний и роскошный отель. Но теперь все окрестности охватила печальная летаргия.
  
  
  
   Омер припарковал «Волгу» перед домом под номером 112, возле разрушенного джипа, который никто и не подумал переместить.
  
  
  
   Коплан и его телохранитель вошли в холл. На одном из почтовых ящиков, в держателе карты, прикрепленном к обложке, отображалось имя Мишеля Бернара и указание пола, четвертого.
  
  
  
   Лифт сломался, двое мужчин поднялись по каменной лестнице. Подойдя к двери дома исчезнувшего, они недоуменно посмотрели друг на друга, не имея инструментов для взлома замка. На случай, если Омер уже подумывал вставить пистолетную пулю в механизм, Коплан нажал на ручку двери ... и дверь открылась.
  
  
  
   Вошли, сразу поняли, что в квартиру взломали. Даже большая часть мебели была взята ... Во всех комнатах на полу валялись бесполезные или сломанные предметы, а также оберточная бумага и тому подобное.
  
  
  
   Коплан встал, упершись кулаками в бедра, перед этим удручающим зрелищем. На первый взгляд, он даже не обнаружил в этом беспорядке возня, которое могло принадлежать арендатору квартиры.
  
  
  
   «Мы сломали все», - просто сказал Омер.
  
  
  
   - Мне кажется, - проворчал Фрэнсис. Однако нам придется обыскивать эти помещения сверху вниз, потому что в убежище могли ускользнуть мародеры. Позаботьтесь о стенах. Пройдусь по лежащим там бумагам и осмотрю полы.
  
  
  
   Совершенно скептически настроившись по поводу результатов своего расследования, они принялись за работу. Коплан решил начать с комнаты, которая, должно быть, была кабинетом, и где на полу лежал проводной телефон.
  
  
  
   Прошла добрая четверть часа, а два исследователя не обменялись ни словом. Среди обломков, собранных на земле, Фрэнсис нашел довольно поврежденный каталог телефонных номеров; он начал советоваться с этим. Это навело его на мысль, что он мог бы продолжить свои исследования в другом месте, если бы, как все его убедили, он не нашел здесь документов, которые нужно было восстановить.
  
  
  
   Мишель Бернар прибыл в Аден двумя месяцами ранее, якобы для того, чтобы способствовать продаже легковых и грузовых автомобилей, произведенных национализированной компанией. Если только для аккредитации этой функции, ему нужно было провести определенные процедуры, наладить контакт с импортерами. Он также мог подружиться с другими жителями.
  
  
  
   Просматривая еще несколько имен и номеров в телефонной книге, Коплан позвонил Омеру. Последний появился в дверях с внимательным видом.
  
  
  
   «Пока я продолжаю копаться в этом беспорядке, ты можешь оказать мне услугу и другим способом», - сказал ему Фрэнсис. Поинтересуйтесь в доме и попытайтесь узнать имя уборщицы, которая приехала обслуживать жилье. Если она еще здесь, я бы хотел с ней поболтать.
  
  
  
   - Хорошо, Фрэнсис, - согласился араб.
  
  
  
   Молча, он повернулся на каблуках и вышел из квартиры.
  
  
  
   Коплан из любопытства снял трубку телефона. Он услышал гудок. Он положил устройство на подставку и посмотрел на список корреспондентов, номер которых записал Бернар. Затем, следуя своей идее, он решил назвать их всех по очереди.
  
  
  
   Первые три попытки оказались безуспешными: он услышал звонок, но никто не ответил. На четвертом звонке кто-то заговорил с ним по-арабски неприятным тоном. Коплан спросил на том же языке, знает ли его собеседник г-на Мишеля Бернара. Парень проворчал категорическое «нет» и прервал звонок.
  
  
  
   ваши следующие три попытки были не намного более плодотворными, Фрэнсис всегда держал наготове людей, которые, казалось, падали с луны. Фактически, гражданская война также должна была вызвать потрясения среди сотрудников офисов, не говоря уже о том, что многим агентствам пришлось навсегда закрыть свои двери.
  
  
  
   Когда Коплан набирал свой восьмой номер, в наушнике эхом разнесся мелодичный женский голос. Она объявила по-английски:
  
  
  
   "Веллингтон Уотерпампс Компани" ...
  
  
  
   Подбодрившись, Коплан спросил:
  
  
  
   - Скажите, мисс, вы контактировали с господином Мишелем Бернаром?
  
  
  
   Ответу предшествовала небольшая задержка:
  
  
  
   - Да сэр. Почему ?
  
  
  
   - Я его друг. Я только что приехал из Европы, где мы еще ничего о нем не слышали. Доводилось ли вам видеться с ним несколько раз?
  
  
  
   - Гм, да. Особенно мистера Гейнера.
  
  
  
   - Он все еще здесь, этот джентльмен?
  
  
  
   - Да. Мы закрылись всего на две недели.
  
  
  
   - Когда я могу его навестить?
  
  
  
   - Когда вы хотите. Офис открыт с 8 до 11 и с 4 до 7.
  
  
  
   - Спасибо. Я скоро заеду.
  
  
  
   - Могу я узнать ваше имя, сэр?
  
  
  
   - Мистер Коплан.
  
  
  
   - Очень хорошо. До свидания, сэр.
  
  
  
   В голосе таился отстраненный и отстраненный тон красиво оформленных секретарей, но его тембр пробуждал смутные воспоминания в памяти Коплана. Он знал девушку, чьи интонации имели такой же бархатный резонанс. Он незаметно улыбнулся, подумав про себя, что, должно быть, любил ее, но не мог вспомнить ее имени.
  
  
  
   Он закончил исчерпывать список, ради совести. Помимо двух или трех отказов, он натолкнулся на кого-то, кто сказал ему, что Бернард мертв. Коплан спросил его, откуда он получил эту уверенность, другой ответил, что он портной, что Бернар заказал два костюма на заказ и что он никогда не приходил, чтобы забрать их. Следовательно, он, должно быть, погиб во время бедствий.
  
  
  
   Фрэнсис согласился с этим тезисом без обсуждения, попросил адрес портного и записал его для всех намерений и целей.
  
  
  
   Затем он возобновил свои исследования.
  
  
  
   Он ковырялся в ванной, где были выбиты зеркало и раковина, когда вернулся Омер.
  
  
  
   Флегматик он объявил:
  
  
  
   - Внизу мне назвали имя уборщицы. Сейчас она у них работает, но только в нерабочее время.
  
  
  
   Хо! А где она живет?
  
  
  
   - На улице 28, 3, секция B, в Кратере.
  
  
  
   Отказавшись на мгновение от своей задачи, Коплан закурил, потом задумался, рассеянно поглаживая Омера.
  
  
  
   - Хорошо, он уронил. Вы придете к ней домой около 4 часов дня. Лучше я не буду сопровождать вас в старый город, где вас наверняка знают. Кроме того, мне предстоит еще одна гонка ... Мы поговорим об этом еще раз, когда закончим поиски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрэнсису пришлось столкнуться с фактами: конфиденциальных бумаг Мишеля Бернара в квартире на Эспланаде-роуд не было ни целиком, ни по частям.
  
  
  
   Бернар, столкнувшись с ужасным поворотом событий, пытался ли он положить их в надежное место, в запечатанный конверт, в сейф банка или в сейф надежного человека? Где бы то ни было, кроме французского консульства, представители западных стран рисковали уволить сначала необузданное население.
  
  
  
   Поэтому Коплан со смешанным оптимизмом отправился в штаб-квартиру Wellington Waterpumps Cy на Маалла-Хай-стрит. На втором этаже здания он вошел в офис фирмы. Увидев секретаршу, он моргнул.
  
  
  
   Молодая женщина, красивое лицо которой с пухлыми губами склонялась к набранному ею тексту, подняла томные одалисские глаза на посетителя. Его черты тоже дрожали.
  
  
  
   «Странное совпадение», - незаметно иронично сказал Фрэнсис. Мы встречались раньше, если не ошибаюсь?
  
  
  
   Удивление сотрудницы сменилось недоумением.
  
  
  
   - Мсье Кадуен! - выдохнула она. Что ты делаешь в Адене?
  
  
  
   Он подошел к ней, забавляясь, чувствуя что-то странное в этой провиденциальной случайности.
  
  
  
   «Шейла Шахин, Бейрут», - произнес он, его воспоминания крепли. Почему вы приехали поселиться в этом негостеприимном городе?
  
  
  
   Сбитая с толку, обезумевшая, она пробормотала:
  
  
  
   - Ой! ... стечение обстоятельств ... работа, которую мне предложили ...
  
  
  
   Ливанская арабка Шейла не потеряла своей красоты в свои тридцать лет. Ее декольте обнажило зарождение провокационного бюста, текстура кожи обнаженных рук пробудила желание их ласкать. Что касается голубоватого макияжа на ее веках, он все еще стимулировал чувственность ее взгляда.
  
  
  
   Повисла небольшая тишина.
  
  
  
   Франциск, протянув руку, схватил ту, которую робко протянул ему собеседник, держал ее, говоря:
  
  
  
   - Ну, поверьте, я очень рад вас видеть ... Ваш голос по телефону заинтриговал меня, потому что он напомнил мне кого-то. Итак, к счастью, вы связались с моим другом Бернардом?
  
  
  
   Она пришла в себя и ответила с восхитительной улыбкой:
  
  
  
   - Да ... В профессиональном качестве. Но его часто посещал мистер Гейнер. Я рад снова видеть Вас.
  
  
  
   Давление его теплой руки подтвердило это. Коплан, однако, сделал лицо, намекающее на намек на недоверие, и возразил:
  
  
  
   - Конечно, ты должен дать мне вечер. Вы свободны?
  
  
  
   «Я подумаю об этом, пока вы увидите мистера Гейнера», - пообещала Шейла. Минутку, ладно?
  
  
  
   Она освободилась, встала, отодвинула стул и подошла к двери соседнего кабинета. Фрэнсис заметил, что она всегда использовала один и тот же янтарный аромат, немного агрессивный, но который подходил ее восточной личности с красиво оформленными формами.
  
  
  
   Она исчезла ненадолго.
  
  
  
   - Пожалуйста, войдите, - неоднозначно сказала она.
  
  
  
   Коплан переступил порог, и хотя его изумление было меньше, чем несколько минут назад, ему было труднее понять, что делать дальше. Потому что он также знал человека, стоявшего в этой комнате.
  
  
  
   «Здравствуйте, мистер Гейнер», - сказал он, входя. Было время, когда вас считали немцем и когда вы носили имя Хартунг, мне кажется?
  
  
  
   Еще более худой, но такой же лысый персонаж сохранил свою мраморную бесстрастность. Он ответил нейтральным тоном:
  
  
  
   - В то время вас звали Кадуин, если я правильно помню, мистер ... Коплан. И ни у кого из нас не было случая поздравить друг друга с нашими отношениями.
  
  
  
   - Верно, - очень расслабленно согласился Френсис. Но наши ссоры возникли из-за недоразумения. Теперь наши позиции гораздо лучше определены, вам не кажется?
  
  
  
   Шейла закрыла дверь. Гейнер по прозвищу Хартунг, ас разведывательной службы и специалист по ближневосточным делам (см. Stop Coplan), надел самую сдержанную маску.
  
  
  
   «Это не значит, что наши интересы совпадают», - подчеркнул он. Ваш визит в мой дом, как и первый визит в Бейрут, кажется мне плохим предзнаменованием ... Все равно присаживайтесь.
  
  
  
   Коплан рухнул в клуб и сказал примирительным голосом:
  
  
  
   - Да ладно, Гейнер, мы не собираемся увековечивать атмосферу холодной войны между нами. Давайте каждый положим карты на стол. Если вы выиграли раунд, дайте мне знать. Придется поклониться, но, по крайней мере, ты избавишь меня от многих неприятностей.
  
  
  
   Англичанин холодно посмотрел на него.
  
  
  
   «Я не понимаю вас», - сказал он. Что вы имеете в виду?
  
  
  
   - Мишелю Бернару. Вы бы связались с ним, чтобы продать ему водяной насос? - прошипел Фрэнсис. От вас это меня удивит. Давайте серьезно: вы знаете, что с ним случилось?
  
  
  
   Гейнер медитировал, не сводя глаз с Коплана. Он соединил кончики пальцев обеих рук и поработал костяшками пальцев.
  
  
  
   «Значит, я не ошибся», - прошептал он. У вашего соотечественника ..., у вашего коллеги, я бы сказал, здесь была скрытая задача. Честно говоря, я подозревал это, но у меня не было доказательств.
  
  
  
   - Вы уверены? Разве вы не обыскали бы квартиру до того, как ее обыскали мародеры? Если так, признайся откровенно.
  
  
  
   Горькая улыбка исказила лицо Гейнера.
  
  
  
   - Вы, французы, наблюдаете за крахом Британской империи, чтобы немедленно проникнуть в колонии, которые мы покидаем, а? - сказал он едкой интонацией.
  
  
  
   «Если вернуться к истории, у вас, англичан, никогда не было особых сомнений в том, чтобы выгнать нас, когда только можно, - тихо сказал Коплан. Например, в Египте и Сирии.
  
  
  
   Так невозмутимо, как будто он ничего не слышал, Гейнер продолжил:
  
  
  
   - Могу сказать вам чистую правду: да, в квартире Бернарда по моему приказу был произведен обыск. Француз, высадившийся в Адене, в неспокойном климате, который тогда царил, за шесть недель до объявленной даты нашего отъезда, прибыл не только для того, чтобы продавать машины слаборазвитым бедуинам. Я не поселился здесь, чтобы копать колодцы с питьевой водой ... Но это факт, я не мог понять, что он на самом деле делал. У меня не было времени.
  
  
  
   Коплан подпер подбородок кулаком. Он не подвергал сомнению слова англичанина, поскольку последний не был заинтересован во лжи. Если бы документы были в его распоряжении, он бы успел перевезти их в Лондон ... и не спрятал бы их.
  
  
  
   - Как вы думаете, что случилось? - обеспокоенно спросил Фрэнсис. Бернар, убили бы его в результате перестрелки или бомбардировки?
  
  
  
   «В любом случае, мы не имеем ничего общего с его исчезновением, если это то, что вы пытаетесь прояснить», - защищался Гейнер. В остальном я ничего не могу вам сказать, кроме этого: я попросил Шейлу завоевать расположение Бернарда, и оба приобрели, я полагаю, определенную степень близости ... Но он внезапно перестал подавать ему знак жизни. когда началось кровавое сведение счетов между NLF и FLOSY. Затем мы с секретарем отсиживались в течение шести дней, как и все жители Запада, которые не бежали с последними кораблями Королевского флота. Однако когда я произвел обыск в квартире, она уже была в беспорядке.
  
  
  
   Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Мебель осталась на месте? - спросил он.
  
  
  
   - Да, но их содержание было расстроено, разлетелось. Мы не могли узнать, собрал ли Бернард какие-то вещи, чтобы временно сменить место жительства, или кто-то пришел до нас, чтобы заполучить определенные вещи ... Те, которых мы тоже искали, у слепых.
  
  
  
   Совершенно неважно, Фрэнсис чувствовал некую неприязнь к Шейле. Пять лет спустя она все еще была игрушкой в ​​руках Хартунга ... Простите: де Гейнер. В конце концов, она овладела им, Фрэнсисом, когда она изобразила невинную жертву, не подозревая о планах своего босса.
  
  
  
   Скрывая свой дурной характер, он обратил внимание на последние разоблачения Гейнера. Если бы Бернар под влиянием временной паники подумал о том, чтобы укрыться, он не принял бы решения, не предупредив любовницу ... Он бы предпочел взять ее с собой. Значит, это кто-то еще устроил хаос в его квартире.
  
  
  
   «Спасибо, Гейнер», - сказал Коплан. Я рад, что ты не участвовал в гонке ... хотя ты все еще чувствуешь запах масла.
  
  
  
   «От вас тот же запах, старик, - с сардоническим добродушием ответил англичанин. Наверное, поэтому мы всегда находимся в одних и тех же местах, правда?
  
  
  
   «Ты не вытащишь из меня червей даже через свою очаровательную секретаршу», - издевался Фрэнсис. Хорошо, что она сохранила ее, несмотря на то, в чем она была виновата перед вами.
  
  
  
   Его хозяин разочарованно надул губы.
  
  
  
   - Кто никогда не ошибается? он вздохнул. В этом секторе действительно сложно найти девушку, которая хорошо печатает на машине.
  
  
  
   «Конечно», - кивнул Коплан. Простите, что держал вас за ногу. Я не ожидал увидеть вас, но я не сожалею о том, что эта возможность снова свела нас вместе, поскольку она позволяет мне извиниться за то, что немного подтолкнул вас.
  
  
  
   - Пожалуйста ... Мы уходим, потому что я, если я скучал по тебе, то на волосок, помнишь?
  
  
  
   Они относились друг к другу с снисходительностью, возникающей из-за схожести карьеры, мировоззрения и общих секретов. Затем Коплан встал и сказал:
  
  
  
   - Надеюсь, мы сможем выпить вместе, прежде чем я уеду из Адена.
  
  
  
   «И я хотел бы, чтобы вы могли быстро найти то, что я не мог найти», - сказал Гейнер, красивый игрок. До скорой встречи, Коплан.
  
  
  
   Вернувшись в прихожую, Фрэнсис посмотрел на Шейлу с недомолвкой.
  
  
  
   - Не специально? - спросила она, смеясь.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Приехать и увидеть мистера Хартунга.
  
  
  
   - Нет, я не знала, что встречусь с ним. Но тебя, как актрису, я держу. Вы непревзойденны в сценах негодования.
  
  
  
   Она скромно посмотрела вниз и пробормотала:
  
  
  
   - Вы собирались посадить меня в тюрьму.
  
  
  
   - Но нет ! Потому что я дал тебе шанс искупить себя, а ты ухватился за него.
  
  
  
   Он пожал плечами, а затем, начисто вспоминая прошлое, спросил конфиденциальным голосом:
  
  
  
   - У вас был ключ от квартиры Бернара?
  
  
  
   Она кивнула.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Вы об этом думали? Мое предложение все еще в силе.
  
  
  
   «Завтра вечером», - прошептала Шейла.
  
  
  
   - Я заеду за тобой, когда ты закроешься. Прощай !
  
  
  
   Они обменялись крепким рукопожатием, после чего Коплан рванулся к двери.
  
  
  
   Снаружи жар ударил его по лицу. Необъяснимо, но интервью, которое он только что дал, утешило его, несмотря на его отрицательный результат.
  
  
  
   Стремясь услышать Омера, он огляделся в поисках такси и увидел вдали такси, припаркованное на углу переулка. Он присоединился к нему, сел в старую арфу и выкрикнул адрес Эспланад-роуд, где у него была встреча со своим «защитником».
  
  
  
   Через четверть часа он вошел в квартиру Мишеля Бернара. Первой его заботой было осмотреть замок у входа, чего он утром не заметил, потому что дверь открылась простым нажатием на защелку.
  
  
  
   Замок не имел никаких признаков взлома. Коплан закрыл дверь и начал новый осмотр комнат, бесцельно, но задаваясь вопросом, в свете того, что сказал ему Гейнер, не было ли это помещение местом битвы.
  
  
  
   Напрасно он использовал всю свою смекалку, не сумел истолковать истинный смысл хищений, замеченных им на каждом шагу: слепое разрушительное безумие или сознательное желание замутить воду?
  
  
  
   Он закурил сигарету, когда услышал, как открылась входная дверь. Погасив зажигалку, он пошел навстречу Омеру.
  
  
  
   - Потом ? - спросил он.
  
  
  
   Автоматически они добрались до бывшей гостиной, окна которой выходили на улицу. Араб объяснил:
  
  
  
   - Уборщицы дома не было. Пришлось его ждать. Наконец, я смог его расспросить. Она сказала мне, что ее хозяин ушел, не сказав ей. Не зная, что делать, она возвращалась каждый день, потому что ей нужно было заплатить. А потом однажды утром она обнаружила, что квартира почти опустела. Затем она сказала себе, что Бернард не вернется, что с ней должно быть что-то случилось, и она стала искать другую работу.
  
  
  
   Коплан задумчиво зажал нос.
  
  
  
   - Она рассказывала вам, сколько дней прошло между исчезновением ее хозяина и обысками в доме?
  
  
  
   - Около недели мне показалось ... Она ...
  
  
  
   Он внезапно остановился, чтобы напрячь уши. Коплан тоже услышал странный небольшой шум со стороны вестибюля. Двое мужчин, чувствуя настороженность, обменялись кислыми взглядами.
  
  
  
   Правая рука Омера медленно поднялась до выемки на пиджаке, готовясь обнажить Токарева, находившегося во внутреннем кармане. Но Коплан жестом посоветовал ему не хватать оружие.
  
  
  
   Послышался шорох бумаги, который отразили шаги.
  
  
  
   В дверях гостиной внезапно появились два оборванных человека. У них были зловещие лица, и они сжимали рукоять кинжала с изогнутым лезвием в кулаках. Сбитые с толку, увидев, что в комнате два человека, они застыли на месте.
  
  
  
   Коплан с сигаретой на губах и свисающими руками молча смотрел на них. Омер грубо окликнул их, спрашивая, что они там делают.
  
  
  
   Они помедлили на долю секунды, молчали, а затем прыгнули в атаку. Гремел пистолет Омера. Один из нападавших, получивший выстрел снарядом прямо в лоб, был остановлен и упал на пол во весь рост.
  
  
  
   Другой нападавший, который нацелился на Коплана, был потрясен, получив прямой удар в челюсть, поскольку его рука была отклонена манжетой и сломала локтевую кость.
  
  
  
   - Не тяни! - крикнул Фрэнсис Омеру, который поправил шатающийся тип.
  
  
  
   Но слишком быстрые реакции его телохранителя сработали, несмотря на это предписание: Омер во второй раз нажал на спусковой крючок, убив второго рваного в сердце.
  
  
  
   Эхо взрывов еще не утихло, когда Коплан в ярости сказал:
  
  
  
   - Двадцать богов, Омер, их нельзя низвергнуть! Вы доставляете нам большие неприятности!
  
  
  
   - Почему ? сказал араб, сбитый с толку.
  
  
  
   Раздраженный непониманием убийцы, Фрэнсис отказался отвечать ему. Он присел рядом с ближайшим трупом и стал обыскивать его тряпки. Не найдя ничего, кроме ножен кинжала, он быстро наклонился над телом другого бандита, быстро нащупал предполагаемое расположение карманов, но без дальнейшего успеха.
  
  
  
   В здании уже царила суматоха. Предупрежденные выстрелами, люди поднимались или спускались по лестнице.
  
  
  
   «Беги к двери и будь невиновным», - сказал Фрэнсис Омеру. Спросите у тех, кто проходит, где мы стреляли ... Нельзя всех ловить по спине!
  
  
  
   Crestfallen, Омер выполнил, скрывая его автомат в его кармане. Прибывший на месте посадки, он говорил неистов с любопытными людьми, которые ищут происхождение пистолета выстрелов, утверждая, что они пришли с улицы или с другого этажа.
  
  
  
   Несомненно, ему удалось убедить своих единоверцев, потому что все они спустились вниз, произнося слова без ответа. Должно быть, они знали, что квартира на четвертом этаже пуста.
  
  
  
   Опасаясь, что полиция вернется, Коплан в последний раз взглянул на останки потрясенных громом головорезов и выскользнул в холл.
  
  
  
   Через полуоткрытую дверь он увидел Омера, перегнувшегося через перила и смотрящего вниз. Он вышел, тихонько закрылся и сказал:
  
  
  
   - Встанем с постели, избегай копов.
  
  
  
   «У них нет права беспокоить нас, у меня есть правительственная карта», - сказал Омер.
  
  
  
   - Мне все равно, я не хочу участвовать в этой истории.
  
  
  
   Они поднялись по ступенькам и вышли в коридор, где собралась толпа. С заинтригованными взглядами они пробивались сквозь зевак. Омер, чтобы отдать сдачу, снова, не останавливаясь, опросил жильцов дома.
  
  
  
   Некоторые смотрели на Коплан с подозрением; но его чистый, совершенно естественный вид тем быстрее развеял их подозрения, когда он обратился к Омеру по-арабски, чтобы сказать ему:
  
  
  
   - Вы должны вызвать полицию ... Я уверен, что это пришло с третьего.
  
  
  
   В итоге они оказались на тротуаре, посреди скопления туземцев, индейцев и чернокожих всех возрастов, ошеломленные, не совсем понимающие, что происходит. Полицейские бросились в глаза своим отсутствием, никто не потрудился их предупредить. В течение нескольких месяцев выстрелы и нападения следовали друг за другом в городе с такой скоростью, что они уже почти не волновали выживших в гражданской войне.
  
  
  
   Коплан и Омер двинулись по Волге. Машина тронулась без сучка и задоринки.
  
  
  
   С облегчением, но все еще раздраженный, Фрэнсис крикнул телохранителю:
  
  
  
   - Ты слишком быстро расслабляешься, Омер. Как мы узнаем, кем были эти парни?
  
  
  
   - Что бы ни ? Они были ворами. Их десятки посещают заброшенные квартиры.
  
  
  
   - А кто держит нож, чтобы убить первого встречного?
  
  
  
   Омер переключил передачи, заставляя шестерни ужасно скрипеть, затем он сказал:
  
  
  
   - Вполне возможно. Они скорее убьют, чем их прогонят. Это гиены, шакалы ... Куда вас отвезти?
  
  
  
   - Не знаю, - угрюмо проворчал Френсис. Сходите на пляж куда угодно.
  
  
  
   Несколько минут они ехали молча.
  
  
  
   Омер, зная о недовольстве своего товарища, хотел оправдаться:
  
  
  
   - Я отвечаю за твою жизнь ... Я должен был не дать этим мародерам причинить тебе вред.
  
  
  
   - Я бы выбрался из этого без пистолета.
  
  
  
   Резкий, резкий тон Коплана был главным образом результатом неуверенности, в которую его повергло извержение незнакомца.
  
  
  
   Он не разделял взгляда Омера на них: эти парни не были вульгарными ворами.
  
  
  
   Когда они вошли Мишель Бернард, у них был четкий план: либо подавить Омера, или ликвидируют Coplan. Их испуг, когда они видели двух противников, а не один, был отчетливо виден. Обычные преступники оставили, не спрашивая их покой, так как номера были практически пусты. Они бросились вперед, с мрачной решимостью.
  
  
  
   Но больше всего Франциска мучила дилемма, перед которой его поставила эта агрессия. Вдохновила ли она кого-нибудь из свиты Шалимар или ...
  
  
  
   Коплан не хотел формулировать вторую гипотезу, она казалась ему такой отталкивающей, и все же самая элементарная логика заставляла его задуматься.
  
  
  
   Прирост ...
  
  
  
   Неужели обида англичанина дошла до такой степени, что предлагала запоздалую месть, или он мог подчиниться более непосредственному мотиву?
  
  
  
   «Жарко до смерти», - проворчал Фрэнсис. Вернемся в Крессент, я хочу выпить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда они утолили жажду в баре, Коплан проводил Омера в его комнату. Араб был ошеломлен, поскольку Франциск более подробно объяснил ему, почему он совершил ошибку, стреляя в жизненно важные центры двух нападающих.
  
  
  
   Диалог возобновился.
  
  
  
   - Тебе нужно предупредить Шалимар, - испустил Коплан. Откуда бы она ни исходила, угроза продолжает нависать над нами, и в этих условиях для меня не может быть и речи о возвращении в Париж, чтобы выступить за отправку другого эксперта, уполномоченного продолжить переговоры ... документы, опасаюсь, что нам придется отказаться от их поиска; если предположить, что они все еще существуют, у других, чем мы, было в тысячу раз больше шансов сделать их своими.
  
  
  
   Омер подавленно кивнул.
  
  
  
   «Нам также придется незаметно эвакуировать эти два трупа», - заметил он. И с этой ночи, потому что они очень быстро будут плохо пахнуть.
  
  
  
   Коплан, заложив руки за спину, кружил по комнате.
  
  
  
   Он не упомянул о своем посещении Wellington Waterpumps Cy, не желая опускать Гейнера и Шейлу в ванну, пока не получит формальное доказательство их двуличности. Но он раздумывал, как получить это доказательство, хотя и не решался поверить в то, что англичанин обманул его таким вероломным образом, послав своих приспешников по пятам человека, которому он только что проявил явно неоправданную лояльность. , потому что ничто не заставило его признать, что он обыскивал квартиру Бернарда.
  
  
  
   «Может быть, они были НАСТОЯЩИМИ сторонниками», - сказал Омер, склонный приписывать все грехи своим вчерашним врагам. Не удивлюсь, если еще найдутся люди, желающие получить мою кожу.
  
  
  
   Да ... Была такая возможность! Индивидуальное урегулирование счетов, не имеющее ничего общего с секретной миссией Бернарда ... Этот город, полный удобств!
  
  
  
   Внезапно Коплан вернулся и встал перед Омером, которого он окинул проницательным взглядом.
  
  
  
   - Вы хотите мне повторить то, что говорили мне, когда эти ребята появились? - спросил он, сузив глаза.
  
  
  
   Телохранитель так и сделал, почти теми же словами пересказав показания, которые дал ему слуга Бернарда.
  
  
  
   Коплан подумал две секунды, потом сказал как бы про себя:
  
  
  
   - Эта женщина солгала.
  
  
  
   Омер приподнял брови.
  
  
  
   - Что о ? - спросил он.
  
  
  
   - Когда она заявила, что нашла квартиру перевернутой через неделю после отъезда хозяина.
  
  
  
   Удивление Омера усилилось. Он возражал:
  
  
  
   - Как вы можете сказать?
  
  
  
   Коплан, который только что согласовал откровения Гейнера с откровениями экономки, заметил, что они не совпадают. Англичанин, по его собственному признанию, в конце указанной недели провел обыск, а его агентам уже опередили другие следователи.
  
  
  
   Но был дополнительный элемент, разоблачающий ложность утверждений служанки.
  
  
  
   - Ключ, - сказал Фрэнсис. У нее был ключ. Замок на входной двери ни разу не сломался, поэтому мародеры вторглись в помещение с помощью этой женщины.
  
  
  
   В глубине души он больше всего думал о первых посетителях, о тех, кто вытащил коврик из-под ноги Гейнера.
  
  
  
   Лицо Омера приобрело тревожную жесткость.
  
  
  
   «Сука», - прошипел он. Если она соврала об этом, может быть, она сказала мне другую чушь ...
  
  
  
   «Мы должны убедиться», - сказал Фрэнсис. И я бы хотел присутствовать на вашем втором интервью.
  
  
  
   Араб погрузился в утомительные размышления.
  
  
  
   - Я отведу его к своему боссу, - тихо предложил он. Там мы можем поставить его на решетку. Стены толстые.
  
  
  
   - Отличная идея. Мы заберем ее, когда она приступит к исполнению своих обязанностей в семь часов, когда офисы фирмы на первом этаже закроются.
  
  
  
   Он поднял запястье, чтобы посмотреть на наручные часы: они показывали двадцать семь.
  
  
  
   - Проклятие! Придется поторопиться. По дороге, Омер.
  
  
  
   Они покинули комнату, спустились в холл гостиницы.
  
  
  
   Коплан восстановил спокойствие, его рассуждения показали ему, что Гейнер и Шейла исключены: короче говоря, англичанин отговорил его от возвращения на Эспланад-роуд, сообщив ему, что две предыдущие раскопки оставляют надежду на то, что он там окажется иллюзорным. то, что он искал. Поэтому Гейнер не мог предвидеть, что у агентов, получающих его зарплату, будет немедленная возможность избавить его в четырех стенах от эмиссара SDEC, его соперника, а не уничтожить его жестоко.
  
  
  
   Сумерки, наконец, облегчили адское бремя света и тепла, сокрушившее город. Коплан и его лейтенант снова заняли свои места на все еще жгучей скамейке «Волги».
  
  
  
   Когда машина ехала к востоку от полуострова, Фрэнсис сказал водителю:
  
  
  
   - Будьте осторожны при приближении к зданию. Тем временем полиция могла упасть на два тела на четвертом этаже, и многие люди видели вас за дверью.
  
  
  
   «Я открою глаза, прежде чем остановлюсь», - пообещал Омер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Окончание работ в компаниях, которые вели фиктивную деятельность, немного увеличило поток пешеходов и велосипедистов в этой части Кратера.
  
  
  
   Вокруг здания по адресу 112 Esplanade Road не было никакой подозрительной активности. Толпа разошлась, никто, казалось, не помнил, что за час до того, как выстрелы из пистолета взбудоражили дом.
  
  
  
   Из машины, припаркованной на тротуаре напротив, примерно в тридцати метрах от окна прилавка «Импорт-Экспорт», Омер ожидал прибытия уборщицы. Коплан, сидевший рядом с ним, сосредоточил свое внимание на движении прохожих и транспортных средств с единственной целью - обнаруживать необычные приходы и уходы, которые могли выдать наблюдение, установленное инспекторами в штатском.
  
  
  
   Рядом с Волгой был припаркован коммерческий фургон, но он уже был там, когда двое мужчин, выходя из здания, вышли на улицу. Кроме сгоревшего джипа, другой машины не было припарковано ближе пятидесяти метров.
  
  
  
   - Как она, эта хорошая женщина? - между прочим поинтересовался Фрэнсис. Молодой, старый, завуалированный или нет?
  
  
  
   Омер заговорил, не отворачиваясь:
  
  
  
   - Около 25 лет; она носит длинную набедренную повязку, цветной корсаж и большую черную шаль, покрывающую ее голову, но ее лицо не закрыто маской. Все еще, наверное, холост.
  
  
  
   - Как ее зовут ?
  
  
  
   - Агар.
  
  
  
   Фрэнсис также начал подробно описывать женщин, прогуливающихся по противоположному тротуару.
  
  
  
   В то время как многие оставались верными просторному черному платью и обволакивающему головному убору, закрывающему лицо, некоторые приняли менее традиционную одежду: юбку и хлопковую блузку с короткими рукавами, непокрытые головы. Их угольно-черные глаза с затемненными веками выглядели так, как будто они были нарисованы карандашными линиями. Многие из них имели красивую, серьезную и печальную физиономию, погрязшую в рабстве и покорности, отмеченную хроническим недоеданием.
  
  
  
   «Вот она, - указал Омер.
  
  
  
   Под его подбородком виднелась довольно хрупкая фигура, идущая со склоненным лбом среди других колясок. До нее оставалось еще четыре здания с четной стороны.
  
  
  
   «Давай, - тихо спросил Коплан, как только заметил девушку.
  
  
  
   Омер открыл дверь, поставил ноги на землю. Собираясь идти к своему соотечественнику, он увидел, что к нему подошел йеменец в брюках и свободной клетчатой ​​рубашке, и застыл в нерешительности.
  
  
  
   Фрэнсис, который также наблюдал за каруселью этого человека, задаваясь вопросом, была ли это непредвиденная встреча, был незаметно раздосадован этой неудачей.
  
  
  
   Омер украдкой спросил его, на что он ответил озадаченным выражением лица.
  
  
  
   Агарь и этот парень очень спокойно разговаривали вместе, их лица ничего не выражали. Их разговор длился не более минуты, затем мужчина ушел, а молодая женщина, вместо того чтобы продолжить свой путь к входу в фирму, где она убирала помещение, пересекла тротуар по диагонали и направилась к фургону.
  
  
  
   Она миновала середину проспекта, когда Омер двинулся, чтобы перехватить ее. Подойдя к ней, он заговорил с ней, но, притворившись, что игнорирует ее, она продолжила. Омер схватил ее за руку и упрекнул ее более резким тоном.
  
  
  
   Коплан сошел с «Волги» в ожидании посадки подозреваемого, который должен был сесть между ним и Омером. Однако в этот момент одновременно открылись две задние двери фургона.
  
  
  
   Двое мужчин, выскочив на асфальт, коротко упали на Омера, парализовав его в мгновение ока. Кровь Фрэнсиса только кружилась, но, сохраняя хладнокровие, он гадал, что делать дальше. Его товарищ имел дело с людьми из полиции или с друзьями зиготос, которых он застрелил?
  
  
  
   Очарованный поспешной посадкой Омера, когда Агарь, обернувшись, флегматично вернулась к 38, Коплан почувствовал, как дуло пистолета вонзается ему в поясницу.
  
  
  
   Он преодолел рефлекс, который легко избавил бы его как от оружия, так и от его обладателя, понимая, что, если он убежит, вся толпа будет против него и разорвана на части, а ненависть к западу возьмет верх над всем остальным.
  
  
  
   «Продолжай», - сказал решительный голос.
  
  
  
   Запрет был дополнен усилением давления оружия. Самым странным было то, что, казалось, никто не замечал происходящего.
  
  
  
   Фрэнсис повиновался, оставив «Волгу» и присоединившись к фургону. Он видел, как вернулся йеменец, говоривший с Агарь. Человек обошел капот автомобиля, как будто собирался сесть за руль.
  
  
  
   Коплан, в свою очередь, был схвачен похитителями Омера, был брошен на пол и получил удар прикладом по голове, что резко положило конец его склонности к сопротивлению.
  
  
  
   Две двери закрылись с одним хлопком, фургон рванул прочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан пришел в себя, его первым ощущением было то, что его череп весил десять фунтов. Лежа на животе, скрестив руки и опираясь щекой на тротуар, он снова попытался оторвать голову от земли, и это усилие вызвало резкую боль в верхней части его затылка. Так что, больше не двигаясь, он открыл один глаз, но ничего не увидел.
  
  
  
   Его тронула мысль о том, что нанесенный ему удар привел к полной слепоте, настолько густой была окружающая тьма. Этот страх вызвал у него такой шок, что он внезапно сел, несмотря на боль, вызванную этим изменением позы.
  
  
  
   Он поднес левое запястье к лицу и с неописуемым облегчением разглядел фосфоресцирующие стрелки своих наручных часов. Этих отметили одиннадцать десять.
  
  
  
   В тишине Фрэнсис почувствовал ровное дыхание, напоминающее дыхание спящего. Нащупывая, он вскоре обнаружил ногу, которую пощупал. Это вызвало шок у другого персонажа, который подпрыгнул, отстранился, нанес бешеный удар в пустоту с восклицанием отвращения.
  
  
  
   - Это ты, Омер? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   Был глубокий вздох.
  
  
  
   - Да, - выпалил араб. Я думал, что крыса забирается на меня сверху.
  
  
  
   Потом :
  
  
  
   - Тебе не больно?
  
  
  
   «Все еще немного ошеломлен», - пробормотал Фрэнсис. Ничего особенного. А вы ?
  
  
  
   - Как дела. Меня тоже били дубинкой, но я уже проснулся раньше.
  
  
  
   Двух пленников разлучила густая тишина.
  
  
  
   Коплан пощупал карманы. Конечно, его ограбили.
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что это выглядит довольно плохо, - ворчливо пробормотал он. Ты думаешь, нас оцепили копы, что ли?
  
  
  
   Омер медленно двинулся, чтобы принять более удобную позу.
  
  
  
   - В полицейской тюрьме видно более отчетливо, - проворчал он, опираясь на многочисленные опыты. Нет, это, должно быть, та сука Агар, которая отнесла меня к FLOSY бандитам.
  
  
  
   «Она не могла предположить, что вы вернетесь и будете ждать ее на Эспланаде-роуд, и мышеловка была на месте до того, как мы приехали.
  
  
  
   Омер не хотел останавливаться на этих возражениях. Упрямый, он не отступил от своего мнения:
  
  
  
   - Она была в сговоре с этими парнями, вы это видели!
  
  
  
   Коплану пришлось признать, что все, казалось, свидетельствовало об этом. Молодая женщина, свободная, бесстрастная, снова перешла проспект, исполнив роль крючка.
  
  
  
   Внезапно Фрэнсис уловил проблеск объяснения, которое сгладило противоречивый аспект этих слов. Он заявил:
  
  
  
   - Лица, которых вы ликвидировали в квартире, были не одни ... На улице их поджидал сообщник, ведя фургон. Вот почему мы увидели ее, когда выходили из здания.
  
  
  
   - Ага ! Омер зарычал, но, должно быть, именно Агарь заставила меня преследовать меня после того, как я допросил ее. Эти убийцы вошли в квартиру через несколько минут после меня.
  
  
  
   - Ну вот, назидаем, - кисло заключил Коплан. Мы действительно находимся в тисках людей, которые очень смутно относятся к нашему любопытству. Он по-прежнему сулит нам счастливые моменты!
  
  
  
   Он лег на спину, заложив руки за шею, его взгляд блуждал в темноте. Омер, на счету которого обе смерти (украденный у него пистолет, подтвердит это ...), был более склонен комментировать вероятное наказание, которое его ожидало, чем политические мотивы их врагов.
  
  
  
   Прошли долгие минуты.
  
  
  
   Однако при наблюдении пленники не обнаружили никакого шума, который мог бы сказать им, был ли поблизости охранник или другие люди в здании. Признаков жизни снаружи тоже не заметили. Если бы они были замурованы в гробнице, их изоляция не казалась бы более абсолютной.
  
  
  
   Это гнетущее спокойствие вскоре стало для них невыносимым.
  
  
  
   «Если бы мы хотя бы попытались найти дверь в эту столовую», - предположил Фрэнсис. Я надеюсь, что есть.
  
  
  
   - Не волнуйтесь: он, безусловно, прочный и хорошо закрытый, - усмехнулся Омер, который, как добрый мусульманин, доверил свою судьбу в руки Аллаха.
  
  
  
   Западный динамизм, не приспособившийся к фаталистическому бездействию или пассивному восприятию события, Коплан встал и, вытянув руки, как слепой, выступил вперед. После трех шагов его пальцы коснулись шероховатой поверхности стены. Затем он последовал за ним, исследуя ладонями как можно большую площадь, и вскоре достиг угла.
  
  
  
   - Планируете копать ногтями яму? - прошипел Омер, растянувшись на земле и слушая движения европейца.
  
  
  
   «Мне всегда нравится знать, где я», - парировал Фрэнсис, подходя к другой стене. Вы не поверите, сколько раз мне удавалось убегать из предполагаемой закрытой комнаты ... а иногда это действительно происходило.
  
  
  
   «Удачи», - сказал Омер хриплым от опасения голосом.
  
  
  
   Коплан заканчивается деревянной дверью плохой формы, усиленной тяжелыми перекладинами. Зазор между его краями и каменным каркасом был достаточно широк, чтобы можно было вставить мизинец. Отсутствие замочной скважины предполагало, что она была заперта снаружи одним или несколькими болтами.
  
  
  
   - Я выкопал выход, - объявил Фрэнсис. Все дело в том, чтобы открыть его ... Но я сомневаюсь, что у нас получится с плечами: мне эта трещотка кажется массивной, как скала.
  
  
  
   Чтобы убедиться в этом, он ударил кулаком по доскам, и глухой звук удара подсказал ему, что они должны быть необычной толщины. Никакого другого эффекта эта барабанная дробь не имела.
  
  
  
   Не обращая на это внимания, Коплан продолжал водить руками по стене. Стоя на цыпочках, он пытался оценить высоту комнаты. Ему не удалось добраться до потолка или хранилища, но он задел металлические трубы, проходящие вдоль стены, по всей вероятности, электрические трубы. Он сразу задумался, есть ли в комнате лампочка, которую можно было включить только снаружи.
  
  
  
   Грубо говоря, он подошел к центру, ощупывая поднятыми руками пространство. Наконец он зажег лампу и рассказал Омеру о своей находке:
  
  
  
   - Есть осветительный прибор. Поэтому мы не заперты в старом арабском доме вдали от застроенной территории.
  
  
  
   - Как вы думаете, это предпочтительнее? - обескураженно пробормотал телохранитель. Мы все равно не выберемся отсюда живыми, и меня не волнует, умрем мы в городе или на краю пустыни.
  
  
  
   Несмотря ни на что, в поисках надежды, за которую он мог бы цепляться, он спросил:
  
  
  
   - У тебя случайно есть барака (Сверхъестественная защита, удача)?
  
  
  
   - И как ! Фрэнсис кивнул. Большой, как дом.
  
  
  
   Он утверждал это только для того, чтобы поддержать боевой дух Омера, полагая, что ему понадобится еще большая барака, чтобы вытащить их из этого беспорядка.
  
  
  
   Тем не менее, он сохранил проблеск оптимизма, основанный на том факте, что они не были завершены сразу. Какие преимущества они ожидали получить от заключения?
  
  
  
   Усталый, он снова лег на землю, намереваясь заснуть; Что до араба, стыдясь того, что он не сдерживал своих противников, он вошел в охотничью собаку, чтобы проглотить свой гнев и свой страх.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подвал залил свет без каких-либо предупреждающих знаков.
  
  
  
   Ослепленный Коплан прикрыл глаза рукой, а Омер выпрямился с изможденным лицом.
  
  
  
   Прошло много секунд, прежде чем послышались шаги. Заключенные красноречиво переглянулись: возможно, их конец близок.
  
  
  
   Две металлические прутья заскрипели, когда они скользили по рельсам, затем дверь толкнула назад ударом каблука.
  
  
  
   Трио, совершившее похищение, окружило четвертого, немного старше человека, лучше одетого, с толстым лицом, небольшого роста. Последний вместе с двумя его помощниками держал в кулаке пистолет. Их оружие было направлено, они остались на пороге. На заднем плане, примерно в ярде позади его сообщников, был молодой парень, который разговаривал с уборщицей. Под мышкой он держал старую жестяную коробку.
  
  
  
   Коплан и Омер встали. Обернувшись к пришельцам, они не могли не смотреть на нацеленные на них пушки, и неприятная дрожь пробежала по ним с головы до ног.
  
  
  
   У маленького толстого парня, который, казалось, руководил группой, было мягкое лицо педераста с чрезмерно очерченными губами и темными кругами. Когда она нарушила тишину, ее голос фальцетом подчеркивал отсутствие у нее органической мужественности:
  
  
  
   - Где вы спрятали проект пакта Мишеля Бернара? - нервно спросил он по-французски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ошарашенный Омер попятился к стене. Он понимал только имя, упомянутое перед ними пухлым гомосексуалистом. Коплан, ошеломленный, задумался, как он мог использовать эту ошеломляющую ситуацию.
  
  
  
   «Поднимите руки и ответьте», - приказал незнакомец.
  
  
  
   Фрэнсис автоматически подчинился, его разум был напряженным. Расположенный в центре подвала, он находился как раз напротив дверной коробки, створка которой поворачивалась на две трети своего хода. За четырьмя арабами, сгруппировавшимися перед входом, он увидел широкий арочный коридор, на половину своей длины освещенный лампочкой, свисающей на куске проволоки.
  
  
  
   - Так вы решились? - спросил человек дребезжащим голосом. Ненавижу пытки и кровопролитие. Так что у вас есть только одна альтернатива: либо вы говорите, либо мой друг Хасан бросит свою коробку, полную скорпионов пандинов, в вашу камеру, и мы позволим вам бороться с ними в темноте. Даю тебе десять секунд.
  
  
  
   - Что вы предлагаете мне взамен, если я скажу вам, где спрятан отчет о переговорах? Коплан попросил сэкономить время.
  
  
  
   - Как только я завладею им, я заберу вас отсюда с завязанными глазами и высадите где-нибудь в городе.
  
  
  
   - Я и мой товарищ?
  
  
  
   - Только ты. Он должен заплатить за два убийства.
  
  
  
   - Значит, я не иду.
  
  
  
   - Вы ошибаетесь. Я мог бы пообещать вам все и нарушить свое слово, но я готов освободить вас от этих документов. В конце концов, вы не собираетесь жертвовать своей жизнью ради этого низкоуровневого убийцы?
  
  
  
   Мерзкий парень говорил по-французски с поразительной легкостью. Был ли он левантийцем или гражданином Северной Африки?
  
  
  
   «У меня нет причин доверять тебе», - сказал Коплан, его мозг забился быстрее. Я не могу принять вашу сделку без гарантий.
  
  
  
   Эти парни, должно быть, заботились об этих бумагах как зеницу ока. Он мог бы поболтать с ними еще несколько минут ... Они были нелегалами: какую палку он бросил им в лапы?
  
  
  
   - Материально невозможно, чтобы я предлагал вам гарантию, вернул напряженным тоном сорокалетний с дряблыми щеками. Возьми это или оставь.
  
  
  
   «Подумай об этом», - посоветовал Фрэнсис. Если вы бросите своих скорпионов в эту камеру, вы безнадежно потеряете свой единственный шанс на удовлетворение.
  
  
  
   Восстанавливается гробовая тишина.
  
  
  
   Омер, следивший за этой ораторской дуэлью, догадывался, что Коплан медленно набирает обороты, но, тем не менее, опасался, что этот диалог внезапно закончится короткой перестрелкой.
  
  
  
   - Жаль, - сказал лидер трио. Если ты не поклонишься, я буду вынужден выполнить свою угрозу. Но ваше отношение глупо, потому что, если бы я получил в свои руки меморандум о взаимопонимании, интересы Франции не обязательно были бы поставлены под угрозу. В данном случае вы не являетесь мишенью ... Есть политический вопрос, который касается не вас.
  
  
  
   «Я подозреваю это», - согласился Коплан. Это не мешает мне оставаться на своих позициях.
  
  
  
   Теперь он знал, кто его собеседник или, по крайней мере, что он представляет. И он также знал, что трагический исход неизбежен: мужчина не позволит манипулировать собой. Внезапное раскрытие ему того, что рабочие заметки Мишеля Бернара всем утеряны, не поможет.
  
  
  
   «Прекрасно», - сказала толстая андрогинная ухмылка с острой ухмылкой. Вы настаиваете на своем отказе? Береги себя, погибнешь в ужасных страданиях ... Достаточно одного укола.
  
  
  
   Нервный импульс Коплана накапливался во всех его мускулах, и если он сохранял хладнокровие, его внутреннее напряжение росло, как у батареи полностью заряженных конденсаторов.
  
  
  
   «Делай, как хочешь», - сумел сказать он нейтральным голосом, не сводя глаз с группы своих противников.
  
  
  
   Их лидер крикнул:
  
  
  
   - Хасан, пойдем!
  
  
  
   Два его помощника, которые вместе с ним загораживали вход, слегка отодвинулись, уступая место носителю жестяной коробки, и толстяк отступил на шаг.
  
  
  
   На вид, его лицо озарилось зловещим удовлетворением, Хасан снял веревку, удерживавшую крышку на месте. Омера, все еще прислонившегося к противоположной стене, охватил инстинктивный ужас, когда его галлюцинированный взгляд упал на металлическую обертку.
  
  
  
   Coplan, руки подняты, играли его тотальная. С одной пощечины, он послал свет висящий шарик над ним к потолку. Небольшой взрыв звучал, как стекло разрушенного, короткое замыкание произошло в основании лампы и непрозрачная темнота в коридоре, как в подвале, предохранитель того, мгновенно взорван.
  
  
  
   Итак, Фрэнсис схватился за дверное полотно и хлопнул им Хасана, крича:
  
  
  
   - Не двигайся, Омер! Оставайтесь на месте!
  
  
  
   Хасан собрал тяжелую деревянную панель сначала на пальцах, которые держали коробку, а затем через сотую долю секунды в полную силу. Предмет выскользнул из его рук, когда он отшатнулся от удара. Когда контейнер упал на плиты, раздался звук железа, затем раздались гневные возгласы трех других арабов, которые, потерявшись в темноте, толкали друг друга или врезались в стены, пытаясь спастись от скорпионов, которые, должно быть, распространились по Земле.
  
  
  
   Коплан снова открыл дверь с меньшей жестокостью, прыгнул вперед, как бульдозер, перепрыгнув предполагаемое местоположение коробки, врезавшись головой в тело человека, который, должно быть, был Хасаном.
  
  
  
   Его пальцы, словно клыки, впились в плечи врага и с безумной силой отбросили его назад. Превратившись в снаряд, Хасан столкнулся с одним из своих коллег, и оба покатились по земле.
  
  
  
   Коплан, зная, что любой, кто находился рядом с его кулаками, был врагом, и что они не могли использовать свое оружие, не рискуя убить друг друга, выследил еще одного из них.
  
  
  
   В темноте он набросился на эту невидимую цель, схватил ее одной рукой и с яркой прямотой разбил ей лицо. Стальной предмет упал на камни, когда он почувствовал, как его жертва прогнулась. Выпустив его, он наклонился и, несмотря на боязнь прикоснуться к одному из грязных существ, которые, должно быть, извивались справа налево, он попытался найти пистолет, чтобы получить решающее преимущество.
  
  
  
   Воздух был наполнен шорохом, тяжёлым вздохом, украдкой, нерешительными шагами. Кто-то встал со стоном от боли.
  
  
  
   Почувствовав, что какой-то парень жаждет возобновить автоматическое приближение, Коплан выпрямился и яростно пнул новоприбывшего на предполагаемую высоту живота. Он испытал неистовую радость, увидев, что его дар достиг места назначения: ужасная икота прервала шок незадолго до того, как получатель потерял сознание.
  
  
  
   Если я не ошибаюсь, у двоих из четырех парней были свои счета. Куда теперь переезжают выжившие?
  
  
  
   В этой общей ночь, чувство направления было полностью отменено после того, как два или три-о лицах. Фрэнсис больше не был в состоянии определить, в каком направлении в комнате, из которой он вышел было, но другие, размещенные в одной лодке, задавался с надрывом, где другой конец коридора был.
  
  
  
   Вспыхнуло нелепое пламя зажигалки.
  
  
  
   Коплан, снова нагнувшись, чтобы найти потерянное оружие, увидел блеск ствола, прежде чем даже сообразил, что в темноте сиял слабый свет. Он схватился за приклад в момент, когда произошел выстрел. Пуля мяукнула у его головы в свете молнии. Он дважды выстрелил, поспешно, в сторону владельца зажигалки, тотчас же бросился спиной к стене. Пламя погасло. Он услышал грохот, затем тяжелое падение. И три.
  
  
  
   Сохраняя неподвижность статуи и затаив дыхание, Фрэнсис заметил малейшую улику, которая могла выдать местонахождение его последнего противника. Возможное присутствие скорпионов вокруг него требовало от него самоконтроля, который немногие мужчины смогли бы сохранить в этих обстоятельствах ... безумно, даже если это означает, что он будет атаковать себя головой вперед против препятствия. Но это была война нервов между ним и другим, который потерпит неудачу первым.
  
  
  
   Короткий крик нарушил тишину, затем двойными ударами пятка ударилась о плиту. Как артиллерийское орудие, управляемое радаром, Фрэнсис повернулся и нажал на спусковой крючок. Вспышка пламени, сопровождавшая запуск снаряда, была слишком короткой, чтобы он мог видеть что-либо, кроме вспышки белого света; он снова отскочил в сторону, присел, слегка ошеломленный ударами, эхом отражавшимися от стен. С неожиданной задержкой мягкий глухой звук отразил падение человеческого тела на каменный пол.
  
  
  
   - Омер! Коплан позвонил, очень обеспокоенный.
  
  
  
   Из подвала раздался сдавленный голос:
  
  
  
   - Да, я здесь !
  
  
  
   - Подойди сюда, на цыпочках прыгай, повсюду кишат грязные твари. И, прежде всего, будьте осторожны, чтобы не растянуться на одном из парней, стоящих на пути.
  
  
  
   - Какие гадкие звери? Змеи?
  
  
  
   - Нет, скорпионы.
  
  
  
   Омер испустил возглас изумления, пропитанный отвращением, затем простонал:
  
  
  
   - А просветить нет возможности?
  
  
  
   - Ждать...
  
  
  
   Коплан пошел в противоположном направлении, задевая стену, туда, где зажигалку уронил ее владелец, когда тот был скошен двумя пулями. С подошвы он исследовал покрытие, топая ногой. Его ботинок вонзился в живот. Он очертил контур трупа, чтобы продолжить поиски, и в итоге коснулся небольшого твердого предмета, который поднял.
  
  
  
   Мгновение спустя он щелкнул циферблатом, держа зажигалку на расстоянии вытянутой руки вверх, и его пистолет был готов выплюнуть, если одна из подбитых зебр попытается вернуться в наступление.
  
  
  
   Свечение этой самодельной лампы едва рассеивало тьму и находилось на расстоянии не более двух метров. Однако для Омера она была маяком спасения. Его глаза, давно привыкшие к кромешной тьме, осматривали окружающее пространство вниз, и он мог различить черные точки, ползающие во всех направлениях. На свежем воздухе его бы не испугало одно из тех ядовитых животных, которых он даже много раз дразнил в пустыне, но здесь их количество и отсутствие света заморозили его.
  
  
  
   Коплан вернулся к нему, одновременно пытаясь защититься от укусов этих агрессивных зверей, которых нелегко отпугнуть. Ему пришлось раздавить троих из них точным выстрелом из ботинка, прежде чем он достиг тела Хасана.
  
  
  
   Омер переходил, танцуя, с ноги на ногу, перешагивал через потерявших сознание противников, не мог устоять перед соблазном схватить пистолет, который лежал рядом с одним из них.
  
  
  
   «Пойдем, пошли», - нетерпеливо посоветовал Фрэнсис. Весь этот хаос обязательно привлечет людей.
  
  
  
   Однако хрупкость пламени заставила его осторожно двинуться вперед. Омер, необычайно оживленный, чтобы снова вооружиться, сказал со сдержанным восторгом:
  
  
  
   - У тебя, барака ... Клянусь, я испугался.
  
  
  
   - Я тоже, и я буду иметь его, пока мы не выберемся отсюда.
  
  
  
   Пройдя метров десять, они повернули направо, к началу винтовой лестницы с бетонными ступенями. Разгневанные, они плавно поднялись по нему и в конечном итоге натолкнулись на люк, прикрывавший прямоугольный проем.
  
  
  
   Фрэнсис передал зажигалку своему товарищу, затем головой и одной рукой осторожно приподнял люк и прислушался. Не заметив ничего тревожного, он закончил отодвигать тяжелую панель. Сквозняк погасил зажигалку, но Коплан, тем не менее, различил в лунном свете спутанные балки, участок стены и груды щебня.
  
  
  
   - Блин, - сказал он ошеломленно. Мы находимся на развалинах взорванного дома.
  
  
  
   Он поднялся на верхний уровень, топал по завалам, оглядываясь. Омер присоединился к нему, поспешил закрыть люк и, не беспокоясь о декоре, начал собирать куски кладки на панели.
  
  
  
   «Они все там умрут», - пропищал он, опьяненный местью. Старая тетя и ее друзья, даже если есть те, кому удается снова встать на ноги.
  
  
  
   Он лихорадочно занялся своим делом, за несколько минут навалил массу щебня весом более двухсот килограммов.
  
  
  
   Коплан, немного запыхавшись после этих мгновений всплеска, с восторгом вдохнул ни с чем не сравнимый воздух свободы. Разрушенное здание, в котором он находился, входило в состав многоквартирного дома, который был серьезно поврежден пушкой или танками. Между искореженным железом и осыпающимися полами вдалеке виднелся минарет сохранившейся мечети.
  
  
  
   - Ты хоть представляешь, где мы находимся? Фрэнсис спросил своего товарища, когда тот, закончив свою работу, потер свои пыльные руки.
  
  
  
   «Конечно», - сказал Омер, оглянувшись. Мы находимся в кратере, менее чем за три сотни ярдов от Esplanade Road. Это хорошо сделали англичане: здесь был компьютер террористов из НФО, я бывал там часто.
  
  
  
   - Что ж, выведите меня из этого лабиринта. Может, машина остановилась перед фирмой «Импорт-Экспорт».
  
  
  
   Выйдя из руин, Омер пошел по узким улочкам, вдоль которых стояли оштукатуренные арабские дома, высотой от пяти до шести этажей, с крепостными основаниями и фасадами с окнами, прорезанными как бойницы. По этим вонючим переулкам не шла ни одна кошка.
  
  
  
   «Я ничего не понял в вашем разговоре», - сказал Омер по дороге. Это были ребята из FLOSY, да?
  
  
  
   - Те, кто нас посадили, скорее всего, но я приложил руку, чтобы отрезать, что их лидером был египетский агент.
  
  
  
   Омер остановился, преобразившись, со скверным лбом.
  
  
  
   - Он тебе сказал?
  
  
  
   - Нет, но я смог вывести это из сказанных им предложений. И я должен признать, что это доставило мне огромное удовольствие. Потому что, держитесь крепче, он хотел знать, где Бернард спрятал свои документы, что, естественно, означает, что ему до сих пор не удалось их достать.
  
  
  
   - Клянусь Аллахом, Господь Shalimar был прав! проворчал арабский, успокоил. Народ Каире не разоружить. Что им еще нужно вспомнить наш бизнес после всех неудач они пострадали? Они indecreatable ... Они сеют борьбу между арабами, а не решили поставить их в порядке. Какой урок будет им еще нужно?
  
  
  
   Они продолжили свой путь, оба были одержимы расходящимися мыслями, один из них мучился внутренними раздорами в арабском мире, а другой был озабочен цепью событий, которые привели их в подвал разрушенного здания.
  
  
  
   На окраине современного квартала они направились на Эспланад-роуд. Был час ночи.
  
  
  
   «Я должен увидеть мистера Шалимара как можно скорее», - сказал Коплан. Он должен быть осведомлен. Когда ты сможешь связаться с ним?
  
  
  
   - В любое время дня и ночи. В экстренной ситуации у меня есть разрешение разбудить его.
  
  
  
   - Ой, пока тебе не обязательно. К раннему утру все будет хорошо.
  
  
  
   «В квартире еще двое мертвых», - напомнил нам Омер.
  
  
  
   - Уронить. Лучше не рисковать в этом углу.
  
  
  
   - Мы идем именно туда.
  
  
  
   Фактически, они вышли на проспект, менее чем в ста ярдах от здания. Коплан притормозил и внимательно осмотрел безлюдную перспективу. Полагая, что в тот день у него была своя порция эмоций, он сквозь зубы сказал:
  
  
  
   - Если ты посмеешь предложить мне снова носить этих двух трупов, сейчас я отведу тебя туда, Омер. И не говори мне, что у нас тоже украли машину.
  
  
  
   «Да», - подтвердил мужчина из НФЛ, пристально глядя по обе стороны дорожки. Они плеснули на нас ... Я оставил ключ зажигания.
  
  
  
   Они вообще остановились, охваченные негодованием, уставшие, мертвые от голода и жажды, не зная, куда свернуть. Отель «Кресент» находился в десяти километрах, дом Шалимар в двенадцати… И, конечно, никаких такси.
  
  
  
   «Пойдем спать со мной в Кратере», - предложил Омер. Жалко для моей репутации ... В конце концов, ты спас мне жизнь.
  
  
  
   Фрэнсис искоса взглянул на него.
  
  
  
   «Ну, где мы?» - пробормотал он. Ну пошли.
  
  
  
   Они обернулись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предупрежденный телефонным звонком от Омера, Авадх Махтар заранее договорился о встрече. Со своим Солнечным Лучом он пришел искать Коплана и телохранителя в Кратере, чтобы привести их к вилле шейха Османа.
  
  
  
   Попутно Омер многословно рассказал своему соотечественнику о трагических происшествиях накануне. Махтар был очень встревожен. Однако он воздержался от каких-либо комментариев, желая предоставить своему начальнику изучить ситуацию.
  
  
  
   На этот раз, чтобы принять Коплана, Шалимар была одета в европейском стиле; рубашка с открытым воротом открывала черные вьющиеся волосы, покрывающие ее грудь. Усадив всех, он осведомился о причине этого неожиданного интервью, когда он должен был пойти и посоветоваться с правительственным деятелем.
  
  
  
   Коплан без труда показал ему, что серьезность его встреч с противостоящей сетью вполне оправдывает отход от его программы.
  
  
  
   Во время этого разговора Омер сохранял очень замкнутую, почти отсутствующую позицию. После его несвоевременной вспышки в квартире Бернарда, а затем его отсутствия реакции во время похищения, он был скорее в своем маленьком положении, и эти ошибки Шалимар могла рассматривать как личное оскорбление.
  
  
  
   Но Фрэнсис проигнорировал некоторые неприятные подробности для ставленника, поскольку эти два нападения приобрели значение, несоразмерное этим неудачам.
  
  
  
   Он заключает:
  
  
  
   - Таким образом, вы можете быть уверены в главном: ваши политические враги не обладают оружием шантажа, которого они желали, и все говорит о том, что его больше не существует.
  
  
  
   Шалимар кивнул своей большой седеющей головой. Эта история глубоко его обеспокоила. Его подозрения в отношении египтян оправдались: у них все еще были агенты разведки и боевые отряды в Адене.
  
  
  
   «Я не знаю, как отблагодарить судьбу за то, что она позволила вам вырваться из лап этих негодяев живыми», - сказал он. Во многом это, конечно, связано с вашей смелостью и умением принимать решения, но несомненно, что Аллах с вами.
  
  
  
   Коплан, который никогда не думал об этом, казалось, допускал возможность, его сотрудничество с правящими йеменцами, возможно, принесло ему божественную милость.
  
  
  
   Шалимар продолжила:
  
  
  
   - Жалко, что не удалось поймать одного из этих предателей. Мы бы заставили их говорить. Вы думаете, что они все уже мертвы?
  
  
  
   - Сомневаюсь, что оставшиеся в живых избежали укусов скорпиона. Наконец, вы можете попытаться получить его. Омер принял меры предосторожности и заблокировал люк.
  
  
  
   Переменив тему, Коплан сказал, скрестив руки на груди:
  
  
  
   - Моя миссия практически завершена, все разумные надежды найти документы Мишеля Бернара должны быть оставлены. Однако один вопрос остается без ответа: вопрос о дополнительном предложении. Вы консультировались с главой государства?
  
  
  
   - О Джибути? Нет. Я оговорился, что мы вернемся к этому, когда по окончании переговоров соглашение будет должным образом составлено. Вы делаете это условие обязательным?
  
  
  
   Коплан массировал подбородок.
  
  
  
   «Не совсем так», - прошептал он. Убежден, что и в этой области мы найдем удовлетворительное решение. Но чтобы очистить все счета, мне было бы неплохо провести час с этой молодой женщиной по имени Агар, служанкой.
  
  
  
   Возможно ли, чтобы она была арестована полицией и доставлена ​​сюда?
  
  
  
   - Нет ничего проще, - заверил хозяин дома. Авад, пожалуйста, позвоните в центральный полицейский участок и дайте необходимые инструкции. По какому адресу проживает человек?
  
  
  
   Омер неохотно процитировал это. Он предпочел бы ликвидировать себя на углу улицы сообщником типа FLOSY.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В новой республике нас почти не волновали формы. Авторитета Шалимар было достаточно, чтобы кого-то задержали без жалоб, обвинений или ордера. Инспекторы, которые приехали, чтобы доставить девушку на виллу, просто спросили, стоит ли им подождать.
  
  
  
   В отсутствие своего босса, которого требовала конференция, Авад Махтар взял на себя ответственность ответить, что в этом нет необходимости. Что в конечном итоге мы перезвоним им. С чистой совестью полиция вернулась в свой штаб. Похищение для них было обычным делом, и после обретения независимости многие граждане бесследно исчезли.
  
  
  
   Когда Агарь увидела Омера и Коплана, его лицо изменилось. Террорист грубо завел ее в один из подвалов, закидывая оскорблениями.
  
  
  
   Махтар, у которой были другие занятия, не желала присутствовать на допросе, интерес к которому казался ему сомнительным: что могла рассказать эта несчастная подруга, кроме того, что она помогала добровольно - и, возможно, не догадываясь о последствиях - противникам режима?
  
  
  
   Сделав Омера своим переводчиком, Франциск начал с изучения горничной. Лишенная черной шали, которая на улице делала ее похожей на своих чистокровных сестер, у нее не было того избитого собачьего взгляда, который характеризовал большинство из них. Худенькая, с горделивым бюстом, она была красива, у нее был очень чистый лоб, хорошо очерченные губы, маленький нос с изогнутой формой и темный взгляд поразительной остроты. Короче говоря, телосложения у нее совсем не было.
  
  
  
   Стоя, немного тяжело дыша, она поочередно смотрела на двух мужчин, ища систему защиты, которая могла бы оправдать ее. Омер, с другой стороны, был готов жестоко избить ее, если она откажется отвечать.
  
  
  
   В качестве эксперимента Коплан обратился к девушке на книжном арабском языке, вокализация которого заметно отличалась от диалекта адени.
  
  
  
   - Что случилось с твоим хозяином? - спросил он ее спокойным голосом, лишенным агрессии.
  
  
  
   Ей вообще не следовало ожидать этого вопроса, потому что ее брови незаметно приподнялись. После некоторого колебания она сказала неуверенным тоном:
  
  
  
   - Не знаю ... Он ... Он ушел, не сказав мне.
  
  
  
   Невольно она прибегла к языку собеседника, что свидетельствовало о том, что она образована, и это добавило дополнительных элементов к подозрениям Фрэнсиса.
  
  
  
   - Кому вы разрешили обыск в квартире? - спросил он, внимательно наблюдая за ней.
  
  
  
   Агар демонстрировал безупречную откровенность.
  
  
  
   - Мне ? - сказала она, прикрыв рукой сердце. Никто ... Мы ... Мы обыскали комнаты, когда меня там не было.
  
  
  
   Затем внезапно неистово:
  
  
  
   - Отпусти, я ничего не делал!
  
  
  
   У Омера был кровавый удар. Он начал проклинать ее и поднял дело об убийцах, которых она запустила после нее сразу после их интервью, но Коплан прервал ее проклятия:
  
  
  
   - Заткнись, всему свое время. Пусть заперется ...
  
  
  
   Он снова окликнул девушку:
  
  
  
   - Либо это вы расстроили содержимое всей мебели, либо вы одолжили кому-то свой ключ, золотой середины нет. Что правда ?
  
  
  
   Она опустила веки и поджала губы с враждебным выражением лица. Коплан указал на него.
  
  
  
   - У вас больше нет причин молчать. Все ваши сообщники спасены от опасности, причем радикальным образом, поскольку в живых больше нет ни одного человека. Так что не заставляйте говорить ... Признайтесь, что вы поступили на службу к Мишелю Бернару по приказу толстого человека с особыми моральными принципами, агента из Каира, личность которого вам известна. В настоящее время он лежит в подвале взорванного дома в Кратере с двумя пулями в теле.
  
  
  
   Проблеск ненависти промелькнул под веками девушки, лицо которой внезапно стало уродливым от холодного гнева. Его пальцы дернулись так, что их суставы побелели, и все его поведение напряглось. Из его горла не издавалось ни звука.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Я пойду еще дальше. Мишель Бернар был похищен и казнен прислужниками этого педераста благодаря событиям, и вы прекрасно знаете, чего ожидать по этому поводу. Вот почему вы дорого заплатите за свое молчание, если откажетесь дать мне все разъяснения, которые я хочу.
  
  
  
   От сильного вздоха раздался бюст узника, который наконец сказал:
  
  
  
   - Я ничего не знаю о том, что вы говорите. Я никогда не видел человека, о котором вы говорите.
  
  
  
   Потрясенный от негодования адским апломбом Агари, Омер двинулся к ней и жестоко ударил ее, его мусульманское презрение к женской природе, наконец, проявилось в этом жесте, который высвободил его обиды, накопившиеся слишком долго.
  
  
  
   Девушка пошатнулась, приложив руку к щеке, в то время как Омер кричал угрозы, обещая увечья и непристойные действия.
  
  
  
   Она отступила на шаг и прошипела:
  
  
  
   - Не трогай меня больше ... Ты всего лишь раболепная собака на жалованье Руми! ...
  
  
  
   Пойманный оскорблением, Омер бросился на нее и ослепительным движением схватился за край декольте, разрывая сверху донизу лиф, накрывавший ее. Коричневый торс и груди Агари, таким образом, были по большей части обнажены и выставлены на обозрение.
  
  
  
   - Погоди, - лихорадочно задыхался Омер, я буду относиться к тебе, как к обезьяне, набивать тебя грудью скручиванием ...
  
  
  
   Он пытался оторвать набедренную повязку, когда Агарь, нанеся дзюдоистский гаечный ключ, за долю секунды повалила его на землю. Омер с напряженными суставами одной руки продолжал цепляться другой рукой за одежду своего противника, и его падение привело к тому, что девушка полностью разделась.
  
  
  
   Коплана, с руками в карманах и бесстрастным лицом, тронул не столько молниеносный стриптиз, сколько демонстрация самообороны, которую только что продемонстрировал молодой араб. Несомненно, она прошла хорошую подготовку.
  
  
  
   А Омер, ошеломленный, сидя на земле, смотрел на своего соотечественника, закатывая глаза, полные ярости. Агарь, единственные плечи которой были прикрыты клочьями корсажа, твердо стояла на согнутых ногах, готовая отразить новую атаку.
  
  
  
   Последовало долгое молчание.
  
  
  
   Переодевшись, Омер поднялся на ноги, выбрасывая за собой ткань, которая была оставлена ​​в его руке. Вдвойне затронуты в его гордости, как мужчина и в его честь, как боец, он предпочитает, чтобы вычислить его выстрел, прежде чем тереть плечи снова с этим грозным существом.
  
  
  
   - Осторожно, второй раз тебя расплющит, - предупредил Фрэнсис по-английски.
  
  
  
   - Конечно, сказала девушка, показывая, что она тоже говорила на этом языке.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Я вижу, что вы получили образование в специальной школе обслуживания и ваша профессиональная квалификация никоим образом не оставляет желать лучшего. Но теперь не надо больше смеяться. Садись, или я начну о тебе позаботиться.
  
  
  
   Его тон стал жестче, а деревянное лицо свидетельствовало о том, что предел его терпения был достигнут.
  
  
  
   Агарь, не теряя из вида Омера, повернулся к Фрэнсис. Ее нагота не вызывала ни малейшего комплекса неполноценности в ней. Настороже, она повторила:
  
  
  
   - Оставьте меня в покое, мне нечего сказать.
  
  
  
   «Мы увидим это через две минуты», - ответил Коплан.
  
  
  
   Он сделал два шага к ней, согнув грудь, свесив руки, глаза пустые.
  
  
  
   Агарь с живостью гремучей змеи схватила его за рубашку правой рукой и левым краем попыталась ударить его по сонной артерии. Коплан поймал запястье в воздухе, поднял его и, обернувшись, другой рукой схватил то, что хотел его обездвижить. Согнув ноги, он натянул левый локоть Агарь на свою шею, затем, тяжелый, как будто собираясь сломать сустав, оторвал беспомощную женщину от земли, выпрямляясь.
  
  
  
   - Что мне делать ? - спросил он. Я сломаю тебе руку или кидаю тебя об стену?
  
  
  
   Без поддержки, парализованная, зная, что парирование недопустимо, Хагар опустилась на спину Коплана и фыркнула:
  
  
  
   - Делай со мной что хочешь, ничего не скажу.
  
  
  
   Омер, очарованный, прорычал:
  
  
  
   - Продолжай так держать, она будет смеяться! ...
  
  
  
   Коплан сделал четверть оборота, чтобы отбросить девушку назад. Сила импульса подбросила Агарь четыре утюга в воздух на цементном полу.
  
  
  
   Омер оказался на ней раньше, чем она смогла собрать его мускулы, и торжествующе зарычал, схватив ее тело. Обезумевшая молодая женщина, чувствуя, что он собирается схватить ее, хлопнула обеими руками по лицу нападавшего; соединив большие пальцы рук у основания носа, она неудержимо откинула его голову назад.
  
  
  
   Омер с отвисшим ртом был вынужден отпустить. Толчком девушка закончила отбрасывать его от себя, вскочила на ноги и начала разматывать череду самых грязных оскорблений, какие только могла придумать. Ее глаза сверкали, ее бедра блестели от пота, она обладала кошачьей грацией разъяренного зверя.
  
  
  
   Омер с сильно покрытым синяками лицом выпрямился и вытащил из кармана пистолет. Он не видел приближающегося удара, который пролил кровь на его запястье и заставил его бросить оружие.
  
  
  
   «Ничего подобного», - сказал Коплан, включив автомат. Вместо этого наденьте фальзар и восстановите самообладание.
  
  
  
   Затем заключенному:
  
  
  
   - Прекрати валять дурака. Теперь вы знаете, что я могу искалечить вас менее чем за два, и что вы можете подвергнуться сколь угодно банальным пыткам, чем простое изнасилование, перед последней стрельбой. Я восхищаюсь вашим мужеством и чувством долга, но здесь они ошибаются: ваша организация разрушена, и то, о чем я прошу вас, представляет только исторический интерес. Вы слишком молоды, чтобы жертвовать собой без необходимости ... Я обещаю, что вы будете спасены и изгнаны из страны, если вы дадите мне эту информацию. Так что подумай об этом.
  
  
  
   С опущенным лбом и измученными эмоциональными потрясениями, которые она пережила со вчерашнего дня, Агарь попыталась прояснить свои мысли.
  
  
  
   То, что он попал в руки двух мужчин, которых, по ее мнению, дважды передавали ее коллегам по сети, было достаточным доказательством того, что последний был схвачен или убит. Отрицать, противостоять систематическому сопротивлению становилось тем более смешным, что его вина не могла бросить тень сомнения на его тюремщиков.
  
  
  
   Агарь потянула ее за плечи и взяла ее за локти, от чего ее груди стали больше выступать, прижимаясь друг к другу. Подняв глаза, она увидела, что Омер поджидал ее, надеясь, что она не заговорит, потому что в этом случае он будет отдавать ее на свою милость.
  
  
  
   Возможно, именно этот похотливый, голодный взгляд больше, чем что-либо другое, определил его изменение отношения.
  
  
  
   Коплан поднял пистолет и набедренную повязку. Он бросил это в сокамерника со словами:
  
  
  
   - Одеться. Наряд Евы идеально тебе идет, но меня это не смягчает.
  
  
  
   Это было правдой только наполовину. Красивое женское тело никогда не оставляло его равнодушным. Агарь почувствовала это и была благодарна ему за то, что он не злоупотребил своей силой. Напротив, иметь защиту от роскошных предприятий Омера.
  
  
  
   Она обернула прямоугольник ткани вокруг бедер и сказала:
  
  
  
   - Я считаю, что ваш друг Бернард жив.
  
  
  
   Фрэнсис подавил вздох.
  
  
  
   - Что ты сказал ? - прошептал он напряженно.
  
  
  
   Агарь закончила закреплять набедренную повязку, заправила края порванного корсажа за пояс, затем рукой отбросила волосы, упавшие ей на лицо.
  
  
  
   «Вы спросили меня, что с ним стало, - продолжила она, - его держали.
  
  
  
   «Черт побери», - сказал Коплан, тут же осознав, что он сам устранил все источники информации, которые могли бы рассказать ему о пути, по которому пошел Бернар. Значит, они поместили его в тот подвал?
  
  
  
   Агарь кивнула.
  
  
  
   «Его похитили за день до отъезда британцев», - рассказала она. Мы не причинили ему вреда.
  
  
  
   Задумчивый и встревоженный Коплан массирует шею.
  
  
  
   В принципе, топо было простым. От представленной там девушки египетский агент узнал, что Мишель Бернар вместо того, чтобы продавать грузовики, вел переговоры, касающиеся нефти, с революционными лидерами Адена. Когда он хотел украсть документы, которые в глазах масс могли обвинить этих лидеров в ведении переговоров для их выгоды с капиталистической нацией, Бернар уже спрятал их подальше, вне досягаемости. Таким образом, у инверта, под давлением обстоятельств, не было другого выхода, кроме как похитить Бернарда, чтобы заставить его признаться в том, где он их спрятал.
  
  
  
   А потом, не добившись успеха, но полагая, что Коплан и Омер знали о месте хранения бумаг, двусмысленный человек из Каира сначала пустил своих приспешников по стопам араба, а затем, потерпев неудачу, он мобилизовал других для второй попытки.
  
  
  
   Коплан вздохнул.
  
  
  
   - Где проживал ваш босс? - спросил он Агарь. Не рассказывайте мне анекдотов, потому что вас задержат здесь, пока вы не подтвердите свои утверждения.
  
  
  
   - Он жил здесь, в Шейх Осман, на Виктория-роуд, 72.
  
  
  
   - Под каким именем?
  
  
  
   - Хафиз аль Махфуз.
  
  
  
   Фрэнсис переглянулся с Орнером.
  
  
  
   «Верни свое оружие», - сказал он, возвращая автомат. У нас есть дела поважнее, чем отомстить этой молодой женщине, к тому же она может стать нашей заложницей. Я действительно забочусь о его безопасности.
  
  
  
   Мате, террорист, сунул пистолет в карман, не ослабляя зубов.
  
  
  
   Заключенному Коплан сказал:
  
  
  
   - Я позабочусь, чтобы мы оставили тебя в покое, пока не вернемся. И я сдержу свое слово по поводу вашей депортации.
  
  
  
   Агар, положив руки на бедра, опираясь на раздвинутые ноги, одарила ее долгим озадаченным взглядом. Эти французы были любопытными персонажами. Совсем не в соответствии с их репутацией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Используя солнечный луч, предоставленный Авадом Махтаром, Коплан и Омер проехали всего несколько минут, чтобы добраться до дома Хафиза аль Махфуза.
  
  
  
   Это была охристая квадратная вилла в восточном стиле, полностью окруженная глухими стенами и, должно быть, имела центральный внутренний дворик, окруженный различными зданиями. Большая створка с дверьми из кедрового дерева давала доступ к собственности.
  
  
  
   Омер энергично взмахнул молотком из кованого железа, прикрепленным к одному из листьев.
  
  
  
   Дверь открыл слуга, суданец с черной кожей. Его глаза расширились, он не знал никого из посетителей.
  
  
  
   - Хозяина здесь нет, - сказал он пронзительным голосом.
  
  
  
   «Это не имеет значения, впустите нас», - прорычал Омер, демонстрируя свой автомат и отталкивая слугу.
  
  
  
   Коплан вышел в переулок позади Омера и закрыл ворота.
  
  
  
   Ошеломленный негр продолжал пятиться. Он пробормотал:
  
  
  
   - Но ... ты не ...
  
  
  
   Омер схватился за воротник длинного оранжево-розовато-лилового халата суданца и, направив пистолет в живот, продолжил:
  
  
  
   - Главное, не кричи, а то я тебя пристрелю. Сколько человек в казарме?
  
  
  
   - Эээ ... Есть только две служанки и ... и друг нашего хозяина. - Остальные ушли с ним вчера вечером, - в ужасе трясли несчастного.
  
  
  
   - Разве здесь не похищен Белый?
  
  
  
   - Белый ? О нет, нет, Сиди ... Конечно, нет.
  
  
  
   Коплан проскользнул к Омеру, по-английски:
  
  
  
   - Не эта зебра сможет нас сообщить ... Давайте усыпим.
  
  
  
   Соответствуя своим действиям, он ударил ребром ладони по шее суданца, который согнул колени и резко вытянул руки вперед.
  
  
  
   Они немедленно затащили тело внутрь резиденции, в зал, украшенный роскошными коврами.
  
  
  
   «Давай найдем парня старой тети», - пробормотал Фрэнсис, насторожившись.
  
  
  
   В поместье воцарилась величественная тишина.
  
  
  
   Захватчики с ружьями в руках, их шаги приглушены коврами, двинулись вперед по ряду гостиных, обставленных диванами, восьмиугольными столами, инкрустированными перламутром, и высокими медными вазами ручной работы. Арочные окна с небольшими колоннами выходили в залитый солнцем сад, где шептала струя воды.
  
  
  
   «Есть прогрессисты, которые покупают одежду», - восхищенно пробормотал Коплан. Не завтра мне предложат такой поворот.
  
  
  
   «Всегда египтяне», - усмехнулся Омер. Где бы они ни поселились, они занимают дворцы или самые красивые дома. В Саане и Тайзе было то же самое.
  
  
  
   Они вышли в своего рода будуар, закрытый воротами.
  
  
  
   - Вон там, должно быть, гинекей, - рассудил араб. Но у этого толстого парня наверняка не было жен.
  
  
  
   - Все равно пойдем посмотрим.
  
  
  
   Ворота слегка скрипнули, когда Фрэнсис открыл их. Запах духов ласкал ее ноздри; внезапно это напомнило ему, что в тот же вечер у него было свидание с Шейлой. Он почти забыл об этом.
  
  
  
   Они переходили первую комнату, когда на пороге двери, ведущей в соседнюю комнату, появился странно одетый человек.
  
  
  
   Босиком, с золотым браслетом на щиколотке, он был одет в мешковатые белые шелковые брюки, стянутые под икры, и имел обнаженную грудь. Чистота овала его лица, его томные глаза и слишком идеальный контур накрашенных губ делали его отвратительным, поскольку он был идеальным воплощением порока.
  
  
  
   Увидев злоумышленников, он обиженно заткнул рот, затем страх изменил его черты.
  
  
  
   - Здравствуйте, Шахерезада, - насмешливо приветствовал Коплан. Подойди ближе, не смущайся за нас.
  
  
  
   Молодой человек, гибкий, как лиана, лишенный какой-либо системы волос, кроме густых черных волос и бровей, побледнел. Он хотел выразить протест, но слова застряли у него в горле.
  
  
  
   - С нами ты не боишься, моя дорогая, - язвительно сказал Фрэнсис. За исключением того, что я вцепился в мясо целым магазином своего пистолета, если ты не отвечаешь правильно, и тащишься рысью. Где француз, за ​​которым шпионила Агарь? Ваш дорогой Хафиз привел его сюда?
  
  
  
   Его вопросы потрескались, как ресницы.
  
  
  
   Подлый тип, задыхаясь от страха, вздрогнул:
  
  
  
   - Не ... не бейте меня особо ... Я вполне готов с вами поговорить, но не угрожайте мне этими ужасными устройствами, это слишком опасно ... Удар может пойти сам ...
  
  
  
   «Особенно, когда чешется указательный палец», - намекнул Коплан. Давай, разворачивайся, или я сломаю коленную чашечку для поддержки.
  
  
  
   «Твоего друга здесь нет», - поспешно сказал женоподобный мужчина, скрестив руки на груди. Я знаю, что его перевезли в фургоне, но я не знаю, куда его привезли ... Клянусь, это правда.
  
  
  
   Мрачно вмешался Омер:
  
  
  
   - Значит, у тебя больше нет причин для существования, сука, - рыгнул он. Куда вы предпочитаете, чтобы я целился?
  
  
  
   - Нет, подождите! другие умолял, подняв ладонь к нему. Может быть, есть кто-то, кто может сказать вам. Хафиз отрежет свой язык, если он узнает, что ...
  
  
  
   «Он не будет отрезать вас на всех,» вырезать Фрэнсис. Черви уже едят его. Вперед, продолжать.
  
  
  
   Ошеломленный омерзительный юноша уставился на него, затем внезапно повернул глаза и рухнул на ковер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Один-единственный удар под ребро одиозного персонажа оживил его. Затем он начал стонать, держась за грудь там, где было больно.
  
  
  
   «Перестань ныть и роди», - угрожающе прорычал Коплан. Кто может дать нам достоверное указание?
  
  
  
   - Хозяин фургона ... Али. Тот, кто держит гараж возле караван-сарая.
  
  
  
   Коплан присел и схватил парня за горло:
  
  
  
   «Не говори мне чуши», - сказал он, высовывая челюсти. Я пришлю сюда своего парня и составлю тебе компанию, пока жду. Если ты солгал, ты сильно пострадаешь, цыпочка. Вы уверены, что не ошиблись?
  
  
  
   Шея плотно в железных тисках, широко раскрыв глаза, а другой покачал головой в отрицании и, когда выпустили, он запнулся, одышку:
  
  
  
   - Нет ... Это правда ... Али должен знать. Но вы имели в виду, что Хафиз действительно мертв?
  
  
  
   «С двумя мячами в буфете и гнездом скорпионов вокруг него, я был бы удивлен, если бы он был здоров», - прошипел Коплан, вставая.
  
  
  
   Затем к Омеру по-английски и тихим голосом:
  
  
  
   - Едем немедленно. Что нам делать с этой шваброй?
  
  
  
   - Ликвидировать? - предположил Омер. Он не должен звонить, как только мы отвернемся ... и ему все равно придется пройти через это.
  
  
  
   «Это ваше дело», - пробормотал Фрэнсис. Вам решать.
  
  
  
   С поразительной готовностью Омер выстрелил евнуху в голову. Последний, уставившись лбом на удар снаряда, упал в потерянной маске.
  
  
  
   Омер саркастически посмотрел на него и пробормотал:
  
  
  
   - Он будет счастлив найти своего дорогого Хафиза в раю. Пойдем?
  
  
  
   Они изменили маршрут, которым выбрали, когда где-то на вилле раздались крики. В холле суданец все еще находился в бессознательном состоянии, растянувшись в своем халате, как тряпичная марионетка.
  
  
  
   Солнечный луч улетает прочь.
  
  
  
   Через несколько минут в караван-сарае Омер обнаружил единственный гараж, стоявший на краю огромной равнины. Красный кабриолет остановился прямо перед мастерской. Родные механики, перегнувшись через двигатель старого военного грузовика, занимались ремонтом.
  
  
  
   Омер крикнул им:
  
  
  
   - А где Али?
  
  
  
   Один из механиков указал взъерошенной головой на кабинку, которая служила офисом.
  
  
  
   Пассажиры Sunbeam спешились и направились в комнату. Пожилой толстый араб в запачканной жиром майке вынимал новую свечу из упаковки.
  
  
  
   - Али, это ты? - резко спросил Омер.
  
  
  
   Вид кабриолета произвел впечатление на механика, и, несмотря на революцию, присутствие европейца сделало его раболепным.
  
  
  
   «Да, это я», - кивнул он, почувствовав выгодную сделку. Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   Омер осторожно показал свое оружие.
  
  
  
   - Полиция, - сказал он. Если не ответишь сразу, я тебя возьму. Ваш фургон часто используется кем-то по имени Хафиз аль-Махфуз, верно?
  
  
  
   На опухшем лице мужчины отражалось беспокойство. Он молча кивнул.
  
  
  
   - Она недавно сделала транспорт для него между домом в взорванного районе кратера и в другом месте. Где она пошла со своей нагрузкой?
  
  
  
   Механик провел языком по губам. Его взгляд переводился с одного из посетителей на другого, и их решительное выражение показало ему, что они не потерпят побега.
  
  
  
   - Будьте осторожны, - предупредил Омер. Если вас обвинят в соучастии с этой бандой, вас повесят. Единственный выход - говорить быстро.
  
  
  
   Али сделал глоток воздуха и хрипло объявил:
  
  
  
   - Водитель сказал мне, что ездил на виллу на Виктория-роуд здесь, в Шейх Отман.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Коплан рявкнул. Это аль-Махфуз?
  
  
  
   - Нет ... другой, под названием «Кедры», чуть дальше, на другой стороне проспекта.
  
  
  
   - Его зовут Хасан, ваш водитель?
  
  
  
   - Да, сэр ... Но он не пришел сегодня.
  
  
  
   Омер неуверенно посмотрел на Фрэнсиса. Был ли механик, да или нет, частью клики Хафизов?
  
  
  
   Было трудно получить доказательства этого немедленно, и Коплана не волновала судьба Бернарда.
  
  
  
   - Ничего страшного, он уронил. Пойдем по этому адресу, так как это рукой подать. Позже посмотрю, нужно ли подавать жалобу на владельца автомобиля.
  
  
  
   Пораженный Али спросил:
  
  
  
   - Жалоба ? Но почему ?
  
  
  
   Омер строго взглянул на него и возразил:
  
  
  
   - Скоро узнаешь. И постарайтесь не покидать город без разрешения. Как салам алейкум.
  
  
  
   Они прыгнули в Солнечный Луч и ушли, подняв облако пыли, в то время как Али провел липким пальцем по своей вспотевшей шее.
  
  
  
   Попутно Коплан попытался сдержать нервозность. Был ли перевод Бернарда прелюдией к поспешному захоронению в песках пустыни или к более изощренным средствам, призванным вырвать у него его секрет?
  
  
  
   Было почти два часа дня; непомерно высокая температура повергла агломерацию в оцепенение.
  
  
  
   Когда машина проезжала мимо дома Хафиза, ее пассажиры ничего особенного не увидели. Запертая в стенах вилла казалась дремлющей. Неужели суданец в необъяснимом отсутствии своего хозяина уклонился от сообщения полиции о случившейся трагедии? Это было очень вероятно.
  
  
  
   Примерно в пятидесяти метрах кабриолет затормозил перед огромным коттеджем европейской архитектуры, дизайн которого был похож на жилые дома на берегу Средиземного моря: плоская крыша, крытая терраса, полуарочные окна, один этаж позади, все в кремовых крапинках и окружены этичным газоном.
  
  
  
   Коплан и Омер высадились, пристально глядя на здание, в котором мерцающими глазами отражался ослепляющий свет. Никого не было видно.
  
  
  
   Коплан кивнул, приглашая Омера сопровождать его. Они подошли к закрытой лестнице высотой в пять ступенек, затем, поднявшись по ней, оказались перед большой дверью, обшитой железом, с молотком и пробитой крошечной калиткой.
  
  
  
   Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Скажите, что вы пришли от Хасана и что вам нужно передать сообщение. Главное, чтобы мы открылись.
  
  
  
   Тем не менее, он прислонился к стене, так что калитка скрывала от глаз всех, кто стоял внутри.
  
  
  
   Омер без особой энергии щелкнул молотком.
  
  
  
   Прошли долгие секунды. Наконец маленький дверной глазок повернулся, открывая глаз в тусклом свете.
  
  
  
   Омер сделал то, что посоветовал ему Фрэнсис, при этом сохраняя заговорщический вид. На вопрос, он ответил, что Хасан ранен.
  
  
  
   Глазок закрылся, но дверь не открылась.
  
  
  
   Араб скривил гримасу Коплану, который застыл, подмигивая, что ему нужно подождать.
  
  
  
   Их беспокойство длилось недолго: когда Омер почесал за ухом, большая хлопушка разошлась. В трещине показалась голова женщины в черной вуали. Телохранитель с силой толкнул дверь левой рукой и шагнул вперед, вытаскивая оружие.
  
  
  
   Коплан последовал его примеру прежде, чем женщина оправилась от удивления. У нее не было времени протестовать, потому что Омер также ударил ее кулаком по лицу, а несчастная женщина, запутавшись в своем платье, край которого касался земли, тяжело рухнула на кафельный пол.
  
  
  
   Громкий голос крикнул по-арабски:
  
  
  
   - Что ты делаешь, корявый!
  
  
  
   Два злоумышленники бросились к комнате, где звучали эти слова. Они упали в затененной гостиной, украшенной комнатными растениями, и заметил человека, который, лежа на диване под большим лезвием вентилятора, вдруг приподнялся, когда они вошли.
  
  
  
   Это был белый мужчина с шелковистыми светлыми волосами, широким телосложением и энергичным лицом, в котором говорилось больше гнева, чем тревоги. Вид нацеленных на него пистолетов, похоже, не испугал его. Его ясный взгляд остановился на Коплане, и он коротко сказал:
  
  
  
   - Что ты здесь делаешь?
  
  
  
   «Спросите у вас новости о Мишеле Бернаре», - сообщил ему Френсис, холодный, как мрамор. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   Незнакомец посмотрел на него внимательнее.
  
  
  
   - Французкий язык ? - спросил он с величайшим хладнокровием.
  
  
  
   «Верно», - насмешливо ответил Коплан. И не рискуйте ни малейшим жестом, если вы заботитесь о своей коже.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   После недолгого размышления блондин спросил:
  
  
  
   - Это тот старый гомосексуал Хафиза дал вам мой адрес?
  
  
  
   - Нет. Он был бы совершенно не способен на это. Он был вне этого мира с прошлой ночи.
  
  
  
   - О, да ? сказал парень, немного тронувшись. Так как ты сюда попал?
  
  
  
   - В Sunbeam, - сказал Фрэнсис. Но вопросы задаю я. Что ты сделал с моим соотечественником?
  
  
  
   Его собеседник громко вздохнул, затем, слегка пожав плечами, сказал:
  
  
  
   - Мне ? Я спас ему жизнь ... Давай, убери автоматику, сядь и выпей. Я подозревал, что рано или поздно вы появитесь в этом районе. Бернар здесь, в хорошем состоянии, не волнуйтесь. Но было бы правильнее представиться перед тем, как выпить ... Меня зовут Алексис Басуфиан.
  
  
  
   Коплан быстро понял. Его черты лица расслабились, ствол его ружья опустился на землю. Ошарашенный Омер продолжал подозрительно наблюдать за европейцем, пока не увидел, как Фрэнсис плюхнулся в кресло и сказал:
  
  
  
   - Хорошо ! Я предпочитаю, чтобы это было так ... Это ты манипулировал этой сетью?
  
  
  
   Басуфиан повернулся на сиденье, чтобы поставить босые ноги на коврик. Нахмурившись, он произнес:
  
  
  
   - Манипулировать? Нет ... Надзор, контроль было бы более подходящими условиями. У этих ребят проблемы, я им нужен. Что бы вы хотели выпить: водку, виски или лимонный сок?
  
  
  
   - Три. В равных частях и в высоком стакане.
  
  
  
   «Вода», - сказал Омер, всегда настороже.
  
  
  
   Басуфиан флегматично обслуживал своих посетителей. У него уже был открытый стакан, который он издалека поднял для тоста:
  
  
  
   - Ваше здоровье...
  
  
  
   Затем, когда он напился, он спросил:
  
  
  
   - А ты, что ты сделал с моей служанкой? Надеюсь, вы с ней не связались?
  
  
  
   - Нет, ее только что вырубили, - ответил Фрэнсис. Так что же побудило вас сыграть в «Доброго самаритянина»?
  
  
  
   Высокий парень надул щеки, фыркнул от скуки. Он сел на кушетку, оперся локтями о колени, не выпуская стакан, и сказал:
  
  
  
   - Я, как вы понимаете, ваши переговоры по вопросу нефтяных скважин , которые остаются , чтобы быть обнаруженным, я не забочусь полностью ... Но здесь, мы немного между двумя стульями: мы приносим экономическую и военную помощь Йемену, как север и юг, так же, как мы даем один в Египет. Эти люди больше не могут обвинять друг друга, это их дело, но это не должно влиять на стремление нашей политики в этой части мира. Таким образом, я вынужден иметь его в обоих направлениях, а также наши отношения с Францией хорошие, я не был заинтересован, чтобы позволить своему другу уйти.
  
  
  
   Коплан удобнее устроился на стуле. Ему импонировал случайный цинизм советского гражданина.
  
  
  
   Омер не был уверен, какая нога танцевать. Понимая также , что Basoufian был русский - поэтому достойный человек, представляющий только верный союз в борьбе за освобождение арабов - он был тем не менее раздраженной , чтобы узнать , что он поддерживал египетскую сеть.
  
  
  
   Басуфиан сделал еще глоток и продолжил:
  
  
  
   - Хафиз и его агенты остались в затруднительном положении после уничтожения FLOSY. Отрезанные от всех связей с Каиром, их положение становилось очень трудным. Они установили со мной контакт, чтобы я мог предоставить им средства и средства связи с их центром. Хафиз пытался убедить меня, открыв мне, что он обнаружил огромную уловку: это были переговоры Бернарда с Шалимар. Динамит для пропаганды против НФО у микрофона в Каире. Но для этого требовалось неопровержимое доказательство, письменный документ, показывающий черным по белому, что лидеры Республики Южный Йемен продавали богатство страны стране атлантического блока, связанной с американцами, защитниками Израиля. Бернар сопротивлялся всем допросам, и Хафиз хотел от него избавиться, и именно тогда я вмешался: я выступил против этой казни и даже потребовал, чтобы заключенный был доставлен мне, чтобы быть уверенным, что «Они не застрелят его за моей спиной». назад. Но с другой стороны, я не мог отпустить и Бернарда: Хафиз обвинил бы меня в измене, а Бернар немедленно сообщил бы Шалимар о существовании египетской сети. Итак, поехали ... Я ждал.
  
  
  
   Коплан расслабленно улыбнулся.
  
  
  
   «Теперь вы можете иметь все свои умиротворения», - сказал он. Больше нет опасности, что Бернард расскажет кому-либо об этой сети: Шалимар знает об этом, и банда Хафизов больше не будет вас беспокоить.
  
  
  
   Блондин, кивнув головой, сказал фаталистически мимикрически:
  
  
  
   - Понимаете, всегда все получается: главное - уметь сохранять баланс. Для этого необходим ежедневный сон в этой еб ... (посоветовав Омеру, он счел предпочтительным не выражать свое мнение слишком прямо и исправлено ...) в этой прекрасной стране.
  
  
  
   Поставив стакан на низкий ротанговый стол, он прибавил, вставая:
  
  
  
   - Пойдемте ... Я верну вам этого громоздкого гостя. И поверьте, мне не будет жалко избавиться от этого.
  
  
  
   Коплан встал со своего места и сказал:
  
  
  
   - Мне не будет жалко увидеть это привидение. Он доставил мне достаточно хлопот!
  
  
  
   Омер последовал их примеру, когда они вышли из гостиной. В общем, он не был несчастен, так как его хозяин Шалимар был бы в восторге от всех этих хороших новостей.
  
  
  
   Трио спустилось в подвал.
  
  
  
   Басуфиан дернул засов на стальной двери, выкрашенной в серый цвет, и извиняющимся тоном объяснил:
  
  
  
   - В нашей профессии хорошо иметь комнату, где можно незаметно кого-то разместить ... Здесь якобы приют, который английский хозяин устроил с учетом беспорядков.
  
  
  
   Он открыл дверь и сказал громче:
  
  
  
   - Привет, Бернард, в гости!
  
  
  
   Затем он отступил в сторону, уступая место Коплану.
  
  
  
   Он увидел мужчину лет 35, с бледным лицом, лихорадочными глазами, очень прилично одетого в легкие брюки с аккуратными складками и безупречную белую рубашку с открытым воротом. Бернард, который читал, когда щелкнул замок, вскочил, чтобы посмотреть, кто входит.
  
  
  
   - Привет, - сказал Коплан по-французски. Правда ли, что вы хотели бы отсюда выбраться?
  
  
  
   На лице Бернарда отразилось безмерное изумление. Он уставился на Фрэнсиса, еще не зная, бояться ли новой катастрофы или прыгать от радости.
  
  
  
   Коплан закончил строительство:
  
  
  
   - Ваш хозяин, Басуфиан, увидит достаточно хорошим глазом, чтобы вы опустошили это место. Но поскольку ваша квартира разрушена, я собираюсь отвезти вас в отель Crescent.
  
  
  
   В сознании пленника столько противоречий, что сначала он не мог издать ни звука. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы восстановить голосовые связки.
  
  
  
   - Ты ... Это не ... Что случилось? - пробормотал он. Англичане вернулись?
  
  
  
   Басуфиан громко рассмеялся гомеровским смехом, затем рассмеялся:
  
  
  
   - Если на них вы рассчитывали быть доставленными ... Секретная разведка с радостью свернула бы вам шею! Нет, Мишель, опомнись: перед тобой парень из твоей собственной спецслужбы. Он, кстати, не назвал мне своего имени, потому что вошел в мой дом с автоматом в руке.
  
  
  
   «Коплан», - представился Фрэнсис. Рад, что ты жив, вопреки всем ожиданиям.
  
  
  
   Бернар схватил протянутую руку и сжал ее, переполненный благодарностью, его лицо было разорвано эмоциями и совершенно неуместным желанием рассмеяться. При пересыхании горла ему удалось произнести:
  
  
  
   - Я думал, меня все бросили ... Спасибо.
  
  
  
   - Ну, не оставайся там больше, - проворчал русский. Это удобно, даже не нужно паковать чемоданы. Убирайся.
  
  
  
   Все еще с трудом осознавая, что он может свободно передвигаться, Бернард сделал два шага к двери. Фрэнсис, положив руку ей на спину, дружески подтолкнул ее к тому, чтобы она пошла по коридору.
  
  
  
   Группа вернулась в гостиную.
  
  
  
   Проверив свои наручные часы, Басуфиан пробормотал:
  
  
  
   - Это не то, что я хочу, чтобы вышвырнуть тебя, но ты прервал мой сон, и я только через час уехал. Может быть, у нас будет возможность встретиться снова, Мишель? Тем более, что мы, вероятно, тяготеют в тех же сферах ... Но будь добр: не говори никому, что вы жили под моей крышей.
  
  
  
   «Не волнуйся, Алексис», - сказал Бернард с выражением лица, лишенным негодования. Вы вытащили меня из неразберихи, и, учитывая обстоятельства, я признаю, что вы не могли меня освободить. Что вы собираетесь сказать этому египетскому агенту, заказавшему мое похищение?
  
  
  
   - Именно с этой стороны проблем больше нет. - Ваш соотечественник провел чистку пылесосом, - сказал он мне. Это дает мне больше свободы, и я смогу отдохнуть без каких-либо скрытых мотивов. До свидания !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Омер, Коплан и выживший сделали остановку в резиденции Шалимар. Последний, тем временем, вернулся со своей конференции с высокопоставленным правительственным деятелем и в сопровождении своего секретаря Авада Махтара, был шокирован, когда увидел, что Бернард вошел в приемную. Его большое сатрапское лицо побледнело, настолько велико было его удивление.
  
  
  
   Он преодолел испытанный шок, но ему пришлось искать слова, чтобы выразить чувство глубокого удовлетворения. Минут десять сменяли друг друга поздравления, обмен мнениями и проектами.
  
  
  
   Коплан, чтобы упростить дело, и в согласии с Омером и Бернаром подтвердил, что этот был обнаружен в резиденции Хафиза аль-Махфуза после признания и быстрого устранения гибрида неопределенного пола.
  
  
  
   Шалимар и Махктар, приняв эти утверждения за чистую монету, Фрэнсис договорился об освобождении девушки, которая находилась в подвале. Заявления Агарь, бесспорно, ускорили освобождение Бернарда.
  
  
  
   Шалимар, хотя и неохотно, в конце концов согласилась на изгнание молодой женщины из страны: ее посадят в самолет, летящий в Джибути, и там ей останется только добраться до Египта.
  
  
  
   Когда были приняты другие меры для продолжения обсуждения соглашения, которое должно быть достигнуто, два француза смогли вернуться в Тавахи, пилотируемые Омером.
  
  
  
   Когда машина мчалась по ходульной дороге, Коплан спросил Бернарда:
  
  
  
   - Вы наконец скажете мне, где вы их спрятали, эти проклятые бумаги, о которых так много спорили?
  
  
  
   Дипломат посмотрел на него озорным взглядом:
  
  
  
   «Они в запечатанном конверте в сейфе индийского торгового дома на первом этаже», - признался он. Индейцы нейтральны по определению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В семь вечера Коплан колотил по подошве на Маалла-Хай-стрит возле входа в здание, в котором располагалась штаб-квартира Wellington Waterpumps Cy.
  
  
  
   На мгновение у него появилось искушение подняться наверх, чтобы попрощаться с Гейнером, но он сдался, желая сохранить за своей секретаршей исключительность - временную - неожиданности.
  
  
  
   Из коридора вышла Шейла Шахин, опередив сотрудников других фирм. Она оглянулась, увидела Фрэнсиса, подошла к нему с озорным выражением лица.
  
  
  
   «Я боялась, что ты слишком занят», - сказала она. Я запомнил вас как ужасно активного человека.
  
  
  
   «Дело в том, что у меня не было много времени скучать за последние двадцать четыре часа», - признался он с тонкой улыбкой. Мне кажется, я тебя видела вечно! ...
  
  
  
   Они вместе сделали несколько шагов.
  
  
  
   - Разве я не слишком сильно изменился со времен Бейрута? - спросила Шейла, немного обеспокоенная. Климат здесь ужасный.
  
  
  
   - Во всяком случае, не для тебя. Ваше грозное обольщение преодолело бы все неблагоприятные предрассудки, которые я культивирую по отношению к вам.
  
  
  
   - Ах ты подлый! Разве ты не назначил мне эту встречу, чтобы мы могли отпраздновать ... окончательное примирение? - сказала она многообещающим голосом, касаясь его бедром.
  
  
  
   Его длинные ресницы, надменный бюст, гибкая талия и теплый оттенок кожи привели бы в транс даже самого закоренелого женоненавистника, а Коплан точно не подходил под эту категорию.
  
  
  
   Поэтому он пожалел о построенном им сценарии и был на грани того, чтобы изменить свое мнение.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он, добрый принц. Мы смиримся с достоинством. Но поскольку мне не хватает воображения, я предлагаю вам начать с ужина в Crescent.
  
  
  
   Она моргнула ему.
  
  
  
   - Это где ты остановишься?
  
  
  
   - Да, и я почти не знаю другого места, где можно было бы поесть.
  
  
  
   «Очень хорошо», - согласилась она, этот аргумент, казалось, имел приоритет над любыми другими соображениями.
  
  
  
   На следующем углу они нашли такси.
  
  
  
   Во время поездки Шейла спросила:
  
  
  
   - Ваше расследование продвинулось?
  
  
  
   «Несколько», - уклончиво ответил он. Более того, это не очень обнадеживает: скудные подсказки, которые я собираю, укрепляют меня в мысли, что этот вопрос никогда не будет прояснен. Так что я планирую очень скоро покинуть Аден.
  
  
  
   Шейла проявила разочарование.
  
  
  
   - Уже ? Но вряд ли мы успеем снова подключиться!
  
  
  
   - Давайте работать усердно, - намекнул он по-макиавеллистски.
  
  
  
   Снисходительное выражение лица Шейлы дало ему понять, что она не будет возражать изо всех сил. Однако такси подъехало к отелю, и швейцар, который стал услужливым, поспешил открыть дверь.
  
  
  
   Пара вошла в зал, взявшись за руки, и направилась к гриль-комнате. Там почти никого не было. Метрдотель все же бросился к вновь прибывшим, чтобы «выбрать» для них столик, но Коплан оттолкнул его:
  
  
  
   - У нас встреча с другом, который там сидит.
  
  
  
   Ошеломленная, Шейла посмотрела в указанном им направлении и почувствовала, как дрожь пробежала по ее спине, когда она увидела Мишеля Бернара. Фрэнсис прошептал ей на ухо:
  
  
  
   - Давай, давай ... Я полагаю, ничто не могло сделать тебя более счастливым?
  
  
  
   Лицо Бернарда изменилось, когда он увидел подходящего Фрэнсиса и его спутника. Его тоже не предупредили.
  
  
  
   Он внезапно встал и сказал крайне удивленно:
  
  
  
   - Например, это счастливое совпадение! Шейла ... Как я рада снова тебя видеть! Так ты знаешь моего друга?
  
  
  
   - Бернард! воскликнула молодая женщина, румяные щеки. Таким образом, вы живы и здоровы ...
  
  
  
   Они упали в объятия друг друга и обнялись в хорошей компании, которые воссоединились после долгой разлуки.
  
  
  
   Затем наступила тишина.
  
  
  
   «Простите, - сказал Коплан. Мне нужно позвонить.
  
  
  
   Он ускользнул, оставив двух бывших любовников на короткое время тет-а-тет, что должно было облегчить их возобновление контакта и, прежде всего, дать Шейле время исправить ситуацию.
  
  
  
   Посмеиваясь, он закрылся в телефонной будке и набрал номер 2267. После третьего гудка мы сняли трубку.
  
  
  
   - Это Бути, - объявил Фрэнсис, прикрывая рот и микрофон одной рукой. Вы помните меня ?
  
  
  
   Приглушенный голос ответил:
  
  
  
   - Да очень хорошо. Были бы проблемы?
  
  
  
   - Нет, совсем нет, и вот что я хотел вам сказать. Как и ожидалось, ко мне обратился эмиссар Махамуда, но я обратился только к проблеме исчезновения моего соотечественника, а не к повстанческой направленности, сохраняющейся в Джибути. Получив удовлетворение по первому пункту, я хотел бы быть уверен, что вы позаботитесь об урегулировании второго ... Если так, я вернусь в Европу завтра.
  
  
  
   После паузы голос сказал немного скрипучим тоном:
  
  
  
   - Можешь уйти с миром. Вы действительно были вдохновлены тем, что позвонили мне сегодня вечером. Если я могу дать вам хороший совет, не заходите в Кратер около десяти часов. Там нужно провести большое собрание, и там будет много полицейских в штатском. Иностранцы, бродящие по Старому городу, могут попасть в беду.
  
  
  
   - А? - Вам следует предупредить меня, - сказал Фрэнсис, несколько озадаченный тем, какое значение он должен придать словам своего корреспондента. Еще раз спасибо и желаю всего наилучшего в ваших проектах. До свидания.
  
  
  
   - До свидания.
  
  
  
   Коплан повесил трубку на крючок, задумчиво вышел из будки и вернулся в ресторан.
  
  
  
   Бернард и Шейла дружелюбно, весело болтали за только что принесенным им грейпфрутовым соком.
  
  
  
   «Объясни мне эту тайну», - сказал Мишель Коплану, садясь за стол. Как вы познакомились с Шейлой? Она отказывается говорить мне и утверждает, что вы давние друзья ... Это чудо, что вы встретились в Адене, верно?
  
  
  
   - Чудо не слово, Фрэнсис наблюдал, опустив глаза на скатерть, но чувство наблюдали молодой ливанец. Это правда, что наши отношения не дата со вчерашнего дня. Тем не менее, я не нашел бы Шейлу, если число Wellington Гидронасосы Cy не появился в вашей телефонной книге.
  
  
  
   Он был раздражен, не хотел играть роль слона, выпущенного в фарфоровый магазин, но тем не менее хотел предупредить их обоих.
  
  
  
   - Это так ? - оживился Бернар. Вы оживили всех людей, которые были в этом списке?
  
  
  
   - Да, другого ресурса у меня не было.
  
  
  
   А теперь представьте, что пять лет назад, когда я выполнял миссию в Бейруте, мое знакомство с Шейлой произошло точно так же. А потом, одно повлекло за собой другое, мы обнаружили, что выполняем одну и ту же работу, она и я.
  
  
  
   Бернард посмотрел на своего соседа немного изумленно, в то время как Шейла была поглощена созерцанием розового лака для волос на ее ногтях.
  
  
  
   Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Она очень хорошая девушка, очень англофила, и я был рад узнать, что вы ей понравились. Не только она тебя окружала заботой. Также была Агарь, твоя экономка. Как назло, она тоже была частью этой работы. Проегипетская, она. Из всего этого выходит, что холостяк, выполняющий особую миссию, легко вызывает сильные симпатии. Я часто это испытывал ...
  
  
  
   Прошел ангел.
  
  
  
   Смущенный Мишель Бернар счел нужным сменить тему.
  
  
  
   «Если бы мы заказали это, то этот ужин», - предположил он. Все эти эмоции опустошили меня.
  
  
  
   - Я не очень голодна, - отстраненно сказала Шейла.
  
  
  
   «Да, - сказал Коплан. Я так голоден. Некоторые психологи считают, что это симптом комплекса фрустрации, но если бы нам пришлось верить всему, что они говорят! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ужин, хотя и без вина, прошел в очень приятной атмосфере, и каждый из гостей сделал для себя делом чести максимально использовать эту встречу.
  
  
  
   Когда незадолго до десяти часов Коплан допил свою чашку кофе, он неожиданно встал и сказал:
  
  
  
   - Позвольте мне откланяться. Я до сих пор подготовиться к отъезду. Шейла, вы простите меня г Гейнер: Я не думаю, что у меня будет возможность вновь посетить его. Мишель, безусловно, будет рад сопровождать вас. Будем надеяться, что будущее держит ...
  
  
  
   Грозный взрыв оборвал его. Пол, окна и столовые приборы на тарелках дрожали: все инстинктивно склонили головы.
  
  
  
   Персонал и люди за столом в течение следующих двух или трех секунд смотрели друг на друга в недоумении, затем восклицания с обеих сторон нарушили трагическую тишину, наступившую после взрыва.
  
  
  
   Трепетали разные догадки:
  
  
  
   - Бензобаки в Маленьком Адене ... Свалка боеприпасов! Газ с НПЗ ...
  
  
  
   - Пойдем на террасу! кто-то крикнул.
  
  
  
   Лифты спешили.
  
  
  
   Шейла, Бернард и Коплан последовали их примеру. Достигнув плоской крыши здания, они смогли быстро осмотреть горизонт.
  
  
  
   Изменившийся голос позвал:
  
  
  
   - Это в Кратере.
  
  
  
   Конечно, над старым городом поднялся огромный столб дыма. Он уже превышал высоту пика полуострова, далеко на заднем плане, и загрязнял небо, где роились звезды. Можно было слышать слух о толпе, которую катастрофа выбросила на улицы, и рев сирен пожарных машин, которые, как из Тавахи, так и из Мааллы, направлялись в сторону бедствия.
  
  
  
   «Боже правый», - выдохнул Бернард, очарованный размером гриба, который все еще рос. Должно быть, это склад боеприпасов, созданный НФО во времена англичан.
  
  
  
   Маска Коплана оставалась неразборчивой, когда он сказал:
  
  
  
   - Да ... Должно быть, там была знаменитая упаковка со взрывчаткой. Вот что значит быть неосмотрительным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Четыре дня спустя в Париже Коплан доложил своему лидеру, директору SDEC, о практических результатах своей миссии на юге Йемена.
  
  
  
   Старик слушал его религиозно, ни разу не прерывая его, подперев подбородок сжатыми кулаками, лицо склонившееся над открытой папкой.
  
  
  
   Его реакция, когда ему сообщили, что Мишель Бернар жив и готов продолжить переговоры, ограничилась простым подергиванием его больших бровей над оправой очков.
  
  
  
   Когда Коплан замолчал, пересказав главное, Старик дал себе время подумать. Отвлеченной рукой он переворачивал разложенные перед ним страницы, не читая их. Затем он поднял голову и сказал:
  
  
  
   - Селье сообщил мне, что во время вашей остановки в Джибути, на обратном пути, вы приземлились там в компании молодой арабской женщины без документов ... Кто был этот человек и почему вы попросили Селье, а не только заставить его личность, но и купить ему билет на самолет в Каир?
  
  
  
   Коплан прямо ответил:
  
  
  
   - Она была бывшей домработницей Бернарда, и она была источником его неприятностей.
  
  
  
   Старик усмехнулся:
  
  
  
   - Это объясняет все более сильно ваше странное благородство ... Какие мотивы сделал ты подчиняешься?
  
  
  
   - Ну вот: она была частью египетской сети, и если она шпионила за Бернаром, она также позволяла мне его найти. Йеменцы с радостью казнили бы ее, но казалось более спортивным отправить ее домой, чтобы она могла сообщить своему начальству, при каких обстоятельствах были убиты ее коллеги и руководитель сети. В будущем они будут смотреть на него дважды, прежде чем снова коснуться мирного французского гражданина только для нужд своих ссор со своими собратьями по расе.
  
  
  
   - Хм ... сказал Старик. Вы знаете, мне не нравится такое предупреждение. Никогда не забывайте эту фразу Андре Жида, которая должна быть нашим девизом: «Величайшая уловка дьявола - убедить нас, что такой вещи не существует ...» Мы редко проявляем интерес к карательной экспедиции.
  
  
  
   - Может быть, но иногда мы получаем по щадящей по крайней мере, одного противника. Если пять лет назад, я ликвидировал Хартунга в Бейруте, он не мог бы помочь мне найти ключ к тайне в Адене. И это подводит меня, чтобы поговорить с вами о Aberkane, а также ... Конечно, для нас, он предатель. Вдвойне, если можно так выразиться, так как он был по приказу SELLIER в. Но два элемента должны работать в его пользу: с одной стороны, он является Исса, и это вполне понятно, что революционные ферменты, которые действовали по всей Африке, в конечном итоге влиять на него. С другой стороны, он был кооперативным, несмотря ни на что. Небольшая помощь, с вашей стороны, будет наклонять его судья снисходительность ...
  
  
  
   Старик скрестил руки на груди.
  
  
  
   - Вы не испытываете недостатка в уверенности, - проворчал он. Не довольствуясь репатриацией за наш счет девушки, которая причинила вам много неудач, вы являетесь защитником человека, который заказал ваше убийство! Это ты мне скопируешь! ...
  
  
  
   Коплан почесал за ухом и прошептал:
  
  
  
   - Да, я знаю, что должно показаться парадоксальным вам. Даже неприлично ... И все же у меня иногда возникает ощущение, что мы все участвуем в игре дураков, которая имеет тенденцию изменять мою точку зрения на действия других, друзей или врагов.
  
  
  
   Неодобрительное выражение лица Старика стало еще хуже. Он вопрошающим взглядом проворчал:
  
  
  
   «Давай, Коплан, разве ты не собираешься вызвать у меня кризис совести?» Подорвал ли климат Аравии ваш моральный дух?
  
  
  
   Его подчиненный улыбнулся, и это было самым вопиющим отрицанием того, что старик мог воспринять опасениями: внутренняя безмятежность, идеальное психическое равновесие и крепкое здоровье Коплана проявились в его игре в физиогномику, свидетельствуя о том, что, если у него была проблема, последний был чисто интеллектуальным.
  
  
  
   - Нет, - сказал он. У меня нет впечатления, что я на грани неврастении. В лучшем случае, с годами становиться более ясным. Вы знаете, Аден - это необычный перекресток и отличная точка обзора. Я считаю, что нигде в мире лучше не видно, как много событий ускользает от тех, кто воображает себя их архитекторами. Любой, кто действует или защищает какое-то дело, совершенно не осознает, что на самом деле они помогают достигать чужих целей.
  
  
  
   - Нет, - сказал Старик грубым тоном, скрывающим сомнительную искренность. Они не всегда ясно видят эти цели, это понятно. Тем не менее, они работают в правильном направлении, по крайней мере, в том, которое они считают таковым.
  
  
  
   Коплан вытащил из кармана новенькую пачку цыган. Распаковывая вещи, он не соглашался:
  
  
  
   - Эти боевики, являются ли они политики, регулярные солдаты, партизаны или даже секретные агенты, часто борются , чтобы достичь, казалось бы , более удовлетворительное состояние дел, но не делает соответствует вообще к их реальным устремлениям, и они не даже не осознают этого ! Увидев это для других заставляет меня задаться вопросом, если я не в той же сумке.
  
  
  
   «Говори яснее», - потребовал Старик. Что у тебя на сердце?
  
  
  
   - Лично ? Ничего такого. Мне нравится записывать противоречия, не более того. Возьмем несколько типичных примеров: Аберкейн, прежде всего, и это касается всех, кто находился под его командованием. Они убеждены, заявляя о независимости, бороться за законные территориальные претензии Сомали, не подозревая ни малейшего в мире, что их борьба, поддерживаемая арабами, в первую очередь направлена ​​против Израиля, а не Франции.
  
  
  
   - Кстати, перебил Старик. А как насчет этого дополнительного пункта, касающегося Джибути? Не отказали ли йеменские лидеры категорически?
  
  
  
   - Нет ... Они хотели бы получить предварительную уверенность в том, что их интересы будут защищены окончательным текстом пакта, но инцидент сильно повлияет на их решение: штаб их секции "Пропаганда и действия за рубежом" был улетучивается огромным количеством пластика. Махамуд и весь его персонал - среди примерно пятидесяти жертв взрыва.
  
  
  
   - Бигре, - сказал Старик. Надеюсь, мы тут ни при чем?
  
  
  
   - Конечно нет. Пресса Адени изливает огонь и пламя на Египет, который обвиняет в том, что он спровоцировал эту атаку.
  
  
  
   - Прекрасно ... Ах да, извини, что прервал тебя. Что ты говорил мне раньше?
  
  
  
   - Пусть все, кто там сталкивается, служат неясным замыслом, о размахе которого они не подозревают. Посмотрите на йеменцев на севере и юге: они борются с традиционными держателями власти во имя прогрессивных доктрин и выгоняют англичан, не понимая, что русские в их неумолимом спуске к берегам Красного моря и Персидского залива , воспользуйтесь ситуацией, чтобы обосноваться на их месте ... при устранении египетского влияния. Что касается действующих там израильских агентов, то они, безусловно, защищают жизненно важный для них маршрут, но стратегическое значение которого также имеет большое значение для главного сторонника их арабского врага - Советского Союза. Нет, определенно, как бы вы ни повернулись, самые горячие действующие лица потрясений никогда не видят их окончательных последствий.
  
  
  
   Старик потер подбородок и посмотрел на Коплана удивительно инертным взглядом.
  
  
  
   - Короче, - сказал он, - вы недалеко от мысли, что всем лучше возделывать огород или полировать удочку?
  
  
  
   «Вот и все, - признал Фрэнсис. Ты со мной согласен?
  
  
  
   Его босс укрылся дипломатическим молчанием, когда начал искать свою трубку в трех или четырех ящиках. Молчание продолжалось до того момента, когда он, набив и закурив буфард, уверенно заявил:
  
  
  
   - Я собираюсь рассказать вам небольшую историю ... Один день, один из моих предшественников совершил главный удар, удар блеска , который оставил все инородные SRs дар речи и которые, как правило, сводились к победе , что бы выиграли армейский корпус под открытым небом, потому что дело было такое же значение. Может быть, вы знаете, что произошло потом: он был допущен отстаивать свои пенсионные права, эта операция не вписывается в политику которого он не знал дальних целей. Я никогда не забуду этот урок.
  
  
  
   - Это нескромно спрашивать, какой вывод вы из этого сделали?
  
  
  
   Старик пососал трубку несколько секунд, затем признался:
  
  
  
   - Такой же, как у вас. Но когда кто-то не любит садоводство или рыбалку и вовлечен в драку, какой бы увлекательной она ни была, он должен воздерживаться от ее легковерного сектантства во имя доктрины или идеологии, которая на самом деле , маскирует очень конкретные материальные интересы. Эта второстепенная правда также всегда прекрасно скрывается за самыми волнующими лозунгами, созданными для использования передовыми комбатантами. Короче, Коплан, давай, конечно, поиграем в игру, но никогда не обманываемся внешностью.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"