Кенни Пол : другие произведения.

Коплан попадает в цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   Коплан летает
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕРНАЯ РЕКА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первое издание вышло в сборнике «Шпионаж» под номером 826.
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, и, с одной стороны, с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера или иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанные без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, являются незаконными (пункт 1 статьи 40 )
  
  
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляло бы собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
   No 1970 Éditions Fleuve Noir
  
  
  
   ISBN 2-265-04528-4 ISSN : 0768-178X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же , интерпретация некоторых событий лишь вымышленная фикция. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения .
  
   Пол КЕННИ
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Конечно, удача. Седан Opel только появился, освободив место между старым Peugeot и Volvo. Коплан тут же вставил в него свой черный DS, выключил зажигание, опустил окно своей двери. Довольный, он зажег цыганку.
  
   Часы на приборной панели показывали без четырех двенадцать.
  
   Этим утром в середине октября погода была невероятно красивой для сезона. Было похоже на лето ! Солнце, еще горячее, сияло в огромном голубом небе. В мягком, умиротворяющем воздухе пульсировал соленый запах моря, хотя ветра почти не было.
  
   Краем глаза Коплан заметил, что через площадь переходил пухлый парень. Квидам, лет за сорок, с голой головой, уже редкими светлыми волосами, невыразительными чертами лица обычной округлости, обеими руками в карманах своего серого габардина, повернулся к стоянке, прошел мимо машин, выстроившихся на улице. улицы, прямоугольники, нарисованные белым на полу.
  
   У него было то безмятежное, немного тяжелое поведение парня, который хорошо себя чувствует.
  
   Он подошел к DS и посмотрел Коплану прямо в глаза.
  
   - Мистер Коплан, я так понимаю ? - сказал он тихим голосом.
  
   - Да, это я.
  
   - Ричард Уилтон. Рад встрече.
  
   Флегматичный, пухлый сорокалетний обошел машину и сел рядом с Копланом. Он прошептал :
  
   - Полдень. Мои комплименты, это высокая точность.
  
   - Вы заслуживаете комплиментов, а не я. Уже полчаса хожу по площади. Я думал, у вас возникнут проблемы с парковкой, и это может затруднить наш контакт.
  
   - Случай был ко мне благоприятен.
  
   - Я видел.
  
   Сержант уехал. Уилтон спросил :
  
   - Куда мы идем ?
  
   - Недалеко отсюда. Друг сдает вам свою виллу. Надеюсь, это будет удобно и подойдет вам.
  
   - Ты ее не знаешь ?
  
   - Нет, узнаем вместе. В принципе, там нас ждет женщина, которая заботится о наблюдении и содержании помещения.
  
   Коплан вернулся на улицу Сигонь, отодвинулся к морю, миновал парковки перед бассейном и вернулся в город.
  
   Через несколько минут DS остановился перед белой виллой, скромной, но красивой, построенной посреди дикого сада, недалеко от поля для гольфа. Двое мужчин вышли, пересекли сад.
  
   Когда они подошли, дверь виллы открылась. На трехступенчатом крыльце под стеклянным навесом стояла толстая женщина лет шестидесяти с энергичным и ярким лицом крестьянки. На ней было хлопковое платье синего цвета с большими черными цветами, которое подчеркивало ее полноту и обнажало крепкие пухлые руки.
  
   Коплан поприветствовал ее.
  
   - Мадам Пуансе ? - спросил он.
  
   - Да, - сказала она. Вы - джентльмены, о которых мне сообщил мистер Д. Ритер ?
  
   « Совершенно верно», - с дружеской улыбкой подтвердил Коплан.
  
   - Заходи. Я ждал тебя. Я подготовил комнаты и включил отопление, как просили.
  
   Она ввела двух новичков в дом, водила их из одной комнаты в другую, давая краткие объяснения, которые ей казались подходящими.
  
   Гостиная на первом этаже была светлой и просторной, обставленной в фальшивом нормандском деревенском стиле. Кухня и ванная сияли чистотой. Три спальни на первом этаже были небольшими, но аккуратными и хорошо спроектированными.
  
   После этого быстрого осмотра г-жа Пуане собралась уходить. Она надела серое пальто, взяла приготовленную ею на буфете в холле сумку для покупок.
  
   « Что ж, я оставлю тебя», - сказала она, обращаясь к Коплану. Вот ключ от гаража и ключ от входной двери. Когда начальство отсутствует, я прихожу только два раза в неделю, во вторник и пятницу, чтобы проверить, все ли в порядке. Вы, кажется, не собираетесь здесь есть ?
  
   - Нет, пойдем в ресторан, - заверил Коплан. Так будет удобнее.
  
   - Как хочешь. Если вы передумаете, позвоните мне. Мой номер телефона написан красным в кухонном календаре. Когда здесь начальство, я готовлю еду, забочусь по дому, мыть посуду и убрать комнаты.
  
   - Мы справимся.
  
   - Тогда увидимся во вторник.
  
   Она ушла, слегка раздраженная, но очень достойная.
  
   Оставшись одни, Коплан и его британский коллега перебрались в гостиную. Уилтон снял габардин, закурил трубку и занял свое место в одном из кресел, покрытых туалетной бумагой де Жуи.
  
   - Отлично, - сказал он.
  
   Коплан ворвался на кухню и вернулся с двумя стаканами и недоеденной бутылкой мартини, которую заметил в шкафу.
  
   « Начнем с самого начала», - решил он. Время аперитива. Тебе нравится Мартини ?
  
   - Очень много.
  
   - Приветствую вас.
  
   Они поджарили.
  
   Коплан сел в кресло, закурил, вытянул ноги и прошептал в облаке дыма :
  
   - Твоя очередь, Уилтон. Я скрупулезно выполнял данные мне приказы, слушаю вас.
  
   Англичанин, который смотрел на Коплана, как будто пытался оценить его, перестал сосать стержень своей трубки и сказал :
  
   - Полагаю, ваш менеджер дал вам какую-то информацию о моем подходе ?
  
   - Все, что я знаю, это то, что это дело Камаче и что мы, вероятно, будем работать вместе.
  
   Уилтон, говоривший по-французски без малейшего акцента, произнес немного ироничным тоном :
  
   - Если честно, я должен признать, что мы использовали дело Камаче, чтобы заманить вас, если вы понимаете, о чем я ? На самом деле мои настоящие цели выходят за рамки этого. Это решение бесконечно большой проблемы, которую мы просили о вашем сотрудничестве.
  
   - Какая проблема ?
  
   - Прежде чем перейти к делу, я хотел бы уточнить две-три вещи. После того, что я только что сказал, вы можете представить, что Коварный Альбион держал козырную карту в рукаве и теперь вытаскивает ее, чтобы заставить вашу руку. Это не тот случай. Фактически, мы не знали, что ливанец Жорж Камаш был агентом SDEC. (1) Мы узнали об этом совсем недавно, случайно, и это объясняет вам, почему мы не дали вам наших советов во время этого убийства. было совершено, то есть два месяца назад.
  
   Коплан небрежно пожал плечами.
  
   - Со мной не нужно надевать перчатки, Уилтон. Я знаю музыку.
  
   - Я не пытаюсь оправдываться, - уточнил англичанин, но люблю, чтобы все было ясно.
  
   - Расскажите поподробнее о людях, убивших моего товарища из Бейрута. Если вы заставили меня приехать сюда, в Дьеп, и если вы попросили, чтобы мы предоставили вам какое-нибудь укромное место, то это потому, что вы находитесь на тропе войны. О чем это ? А чего ты от меня ждешь ?
  
   - Твой друг Камаче - лишь одна из жертв. Его ликвидировали, потому что он пытался проникнуть в подпольную организацию, нацеленную на свержение ливанского правительства.
  
   - Верно. Последние сообщения Камаче подтверждают этот тезис. Но кто в конечном итоге приказал его исполнить ?
  
   - Человек, который называет себя или называет себя Николя Моссин, предположительно журналист из Бухареста.
  
   - Румын ?
  
   - Видимо. Но я верю, что он русский. В любом случае, что мне кажется довольно уверенным, так это то, что он принадлежит к 3-му отделу ГРУ (2) и что он возглавляет миссию, которой Кремль придает большое значение. Увы, я должен признать, что этот парень очень силен и отлично выполняет свою работу.
  
   - Из чего именно он состоит ?
  
   Уилтон ответил не сразу. Некоторое время он смотрел на свою трубку в правой руке.
  
   - Специальность Николя Моссина, - прошептал он наконец, - зажечь порошок. Другими словами, когда ему указывают на то, что в такой-то стране есть меньшинство, которое серьезно взволновано, он идет туда и руководит операциями. Как только он берет дело в свои руки, ситуация быстро становится взрывоопасной, и вскрытие карт уже не за горами.
  
   - Короче, агитатор ?
  
   - Больше того. Он оставляет это другим, чтобы согреть настроение. Он срабатывает только в нужный момент, когда достаточно твердой и умелой руки, чтобы нажать на детонатор. Это бластер , другого слова нет.
  
   - Как вам удалось так точно определить его роль ?
  
   - Я взял время и цену. За два года, что я слежу за ним, я потерял троих мужчин. Каждый раз, когда одному из моих агентов удается ворваться в его окружение, это плохо кончается. Этот парень хитер, как змея.
  
   - А ваших агентов снесли ?
  
   - Тоже сухо. Потому что Моссин не ходить вокруг да около. У него потрясающее чутье. А когда у него есть подозрения, это ответная реакция. Его девиз : никогда не пленные.
  
   - Это тот, кого вы ждете здесь, в Дьеппе ?
  
   - Нет. К сожалению, я потерял его из виду. Он обескураживающе подвижен. Оказывается, исчезает, на него указывают повсюду одновременно, но это нигде. Человек, которого я жду в Дьеппе, - один из его офицеров связи, человек по имени Боли. Марио Боли. Этого парня чуть не поймали в Греции две недели назад, но ему это едва удалось. Сообщники спрятали его, а затем погрузили в качестве моряка - конечно, под вымышленным именем - на борт перуанского грузового корабля, который заходил в Пирей. Это грузовое судно, « Матарани» , должно выгрузить груз фруктов здесь, в Дьепе. Он должен был прибыть сегодня, но опоздал из-за забастовки в Италии. Один из моих помощников, который следит за матарани , заметил, что Марио Боли не выходил из лодки на остановке в Генуе. Так что у нас есть хорошие шансы не сбиться с пути. Мой помощник, Билл Сендам, который ведет дело из Греции, будет здесь в середине дня.
  
   - Какие планы ?
  
   - Следите за Марио Боли, чтобы знать, собирается ли он приземлиться в Дьеппе или он только проходит, чтобы присоединиться к своему лидеру. Из Дьеппа Матарани отправятся в Гамбург. В случае необходимости, если того потребуют обстоятельства, мы похитим Боли и постараемся заставить его говорить. Все зависит от того, что здесь будет происходить.
  
   - Именно для этого вы хотели иметь в своем распоряжении тихий дом ?
  
   - Да, конечно. И этот подойдет.
  
   - Моя роль в этой истории ?
  
   - Если офицер связи Моссина покинет Матарани в Дьеппе, вы будете отвечать за операции. Тогда вам нужно будет контролировать этого негодяя, чтобы следить за его контактами во Франции.
  
   - Когда именно перуанский грузовой корабль прибудет ?
  
   - Он должен быть завтра, около семи утра.
  
   - А пока у меня есть время собраться. Вы должны будете дать мне описание Марио Боли и Николаса Моссина.
  
   Уилтон достал бумажник.
  
   - Фотография Марио Боли не слишком уродливая. С другой стороны, положение его начальника оставляет желать лучшего.
  
   Он встал и протянул Коплану две фотографии. Рассматриваемый Боли был парнем лет тридцати, среднего роста, довольно худощавым, с каштановыми волосами, зачесанными на черепе, заостренным подбородком, маленькими темными глазами, посаженными в глубокие глазницы.
  
   Коплан прошептал :
  
   - Итальянский ?
  
   - Да, из Милана. Согласно собранной информации, это бывший профсоюзный деятель, исключенный из Коммунистической партии Италии из-за его прокитайских взглядов.
  
   Коплан изучил другой тест. Был очень расплывчатый образ высокого, плотного телосложения, с тяжелым лицом, жесткими волосами, прилегающими к широкому плоскому лбу.
  
   « Жаль, что выстрел действительно такой плохой», - сказал Коплан. Этот Моссин, без сомнения, славянин, но досадно отсутствие деталей. Таких людей в Восточной Европе миллионы. По такому посредственному документу невозможно точно идентифицировать человека.
  
   - Да, вы совершенно правы, - уступил англичанин, но это лучше, чем ничего. Я уверен, что если бы вы знали историю, стоящую за этой фотографией, вы не были бы разборчивы.
  
   - О да ?
  
   - Человек, который сделал этот выстрел, мертв. Найден трупом в переулке старого Стамбула. Две пули в голову… Он был одним из моих лучших сотрудников. Тридцать четыре года, храбрость, отвага и много хладнокровия. Но это не все. Готов поспорить, вы никогда не видели такой фотографии. Это было снято на радиокамеру в полной темноте через брезент грузовика. (3)
  
   - Вы выиграли. Это действительно первый образец, который предстает передо мной.
  
   - Моссин, который выходит только ночью, прятался в гараже. В то время я, увы, все еще обманывался ! Я представил, что могу поймать его, заставить говорить, разобрать его сеть. Я передумал. Вместо того, чтобы фотографировать этого зловещего парня, мы должны были воспользоваться возможностью и без дальнейших церемоний казнить его.
  
   - Сколько времени прошло с тех пор, как была сделана эта фотография ?
  
   - Семь месяцев.
  
   - Короче говоря, ваша настоящая цель сейчас - найти Николаса Моссина и убить его ?
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Уилтон, держа в руке стакан мартини, криво пробормотал :
  
   - Я знаю, что ты мне скажешь. Но если вы принимаете меня за мечтателя, вы ошибаетесь. Очевидно, что смерть Мосина не изменит стратегии Москвы и его сразу же сменит другой агитатор того же типа. Тем не менее, честно признаюсь, моя цель номер один - вычеркнуть этого парня из списка живых. Думаю, это стало личным делом между ним и мной.
  
   Через несколько секунд настоящий Уилтон появился сквозь его мирную добродушную маску. Горькая складка рта, приглушенный голос, суровый взгляд выдавали безжалостного, упорного, угрюмого, мстительного человека.
  
   « Я ненавижу этого парня», - проворчал он. Его жестокость, его презрение к человеческой жизни, его цинизм возмущают меня. Ясно, что тайная война и подрывная деятельность - это не детские игры. С тех пор, как я занимаюсь этим бизнесом, я знаю, чего ожидать. Но систематическая жестокость этого навоза, его потребность проливать кровь, его болезненная страсть к убийствам вызывают у меня отвращение. Я получу его шкуру или оставлю свою там.
  
   - Вопрос в перспективе, - говорит Коплан. Я уверен, что его начальство считает его элитным элементом.
  
   - И они не ошибаются, великие боги ! Уилтон усмехнулся. Что касается эффективности, он чемпион, и я могу это знать. Но это будет иметь неприятные последствия для них. Потому что, не считая моих личных ощущений, совершенно очевидно, что им потребуются годы, чтобы найти другого Моссина. И я надеюсь, что мы сможем воспользоваться этой передышкой, чтобы изменить ситуацию.
  
   - Переломить ситуацию ? Что вы имеете в виду ?
  
   « О, я себя понимаю, - уклончиво пробормотал британец.
  
   Он в очередной раз продемонстрировал свое ложное дружелюбие как маленький ренту, укрытый от тяжелых жизненных ударов.
  
   Он осушил стакан, посмотрел на часы.
  
   - Если вам нечем заняться, - сказал он, - приглашаю вас на обед. Я обнаружил очень приличный ресторан возле внешней гавани.
  
   « Охотно», - согласился Коплан. Я просто прошу вашего разрешения сначала зайти в Hôtel de la Présidence, чтобы зарезервировать номер.
  
   - Хорошо, меня это устраивает вдвойне. Здесь я забронировал комнату для своего помощника Билла Сендама, и мне все равно нужно написать ему записку, чтобы сообщить ему номер телефона хижины здесь. Поскольку вы оба будете в одном заведении, контакт между вами не будет проблемой.
  
   Они покинули виллу.
  
   После короткой остановки в Hôtel de la Présidence они направились на улицу Сен-Жан. Во время еды они обменивались только бесполезными замечаниями, совершенно чуждыми их реальным заботам.
  
   Когда они вышли из ресторана, Уилтон прошептал :
  
   - Если бы мы немного погуляли ? Ничего подобного бегу трусцой для улучшения пищеварения, верно ? Я покажу вам кое-что.
  
   Они прогуливались бок о бок по набережной Дюкен, свернув в сторону набережной Гинемера. Погода по-прежнему была прекрасная, а температура идеально умеренная, хотя небо затуманивалось, становясь жемчужно-серым.
  
   У бассейнов было мало активности, так как выходные уже начались. Большинство кранов замерзло, вагон был довольно редким. Старое грузовое судно с ржавыми бортами, сложенное в огромные ящики с неразборчивыми красными и черными отметинами.
  
   У входа на Норвежскую набережную Уилтон остановился.
  
   « Смотри», - пробормотал он. На другой стороне бассейна, прямо перед земснарядом. Это то место, где « Матарани» должен прибыть завтра утром. Я взял свою информацию.
  
   - Вы хотите, чтобы за лодкой наблюдали ?
  
   - Нет, лучше не надо. Я буду там и назначу ротацию с Биллом Сендамом. Если нас будет слишком много, мы рискуем вызвать подозрения у Марио Боли. Я позвоню тебе, только если парень уедет из Дьеппа.
  
   - Ладно, я не выхожу из номера в отеле. Между прочим, если бы вы могли одолжить мне две фотографии, которые вы мне показали, это облегчило бы мою работу в случае вмешательства.
  
   - Пока вы их мне очень быстро вернете.
  
   « Вы получите их завтра», - пообещал Коплан. Вы также должны будете рассказать мне о своих долгосрочных намерениях. Если Марио Боли здесь не появится, мне бросить это или как ?
  
   - Абсолютно нет. Будем объединяться до конца этого дела. Я понимаю, что вам не нравятся длинные речи, но нам все же нужно взглянуть на нашу проблему немного глубже.
  
   « Это факт, что у меня аллергия на бла-бла, - признал Коплан с легкой улыбкой, - но это не предвзятость. Вопреки тому, что вы, кажется, думаете, я вовсе не против длинных объяснений, если они имеют прямое отношение к моей работе. Я всегда готовлю свои миссии с величайшей тщательностью.
  
   « Вернемся на виллу», - решил Уилтон. В любом случае, я должен быть там с 16:00. В своем сообщении Биллу Сендаму я указал, что он может позвонить мне туда, как только приедет из Италии.
  
   На вилле они, естественно, вернулись на места, которые занимали несколько часов назад. Коплан закурил, а Уилтон начал набивать трубку.
  
   - Чтобы иметь точное представление о интересующей нас проблеме, - начал британец, мне кажется необходимым сделать шаг назад. В течение нескольких лет моей сферой деятельности было Средиземное море. Кстати, я первый, кто признает, что неудач у меня было больше, чем успехов. Но из всех моих неудач неудача Ливии, несомненно, является самой горькой и самой резкой. Я собираюсь признаться, что вас удивит : события, произошедшие в Триполи шесть недель назад, застали нас врасплох. Наши многочисленные агенты, дислоцированные в этой стране - как мои, то есть агенты МИ 6 (4) , так и разведывательные службы, - все упали с облаков.
  
   Коплан снова ухмыльнулся. Уилтон пробормотал :
  
   - Вы настроены скептически ?
  
   - Вовсе нет. Я верю вам тем более охотно, что наши услуги находятся в одной лодке. Если это вас утешает, знайте, что мы услышали новости по радио.
  
   - Правда ? Ты тоже ? - удивился англичанин. Но у вас там были хорошие антенны.
  
   - Наши агенты были обмануты, как и все остальные.
  
   - Это показывает, как эти ливийцы мастерски доказали свою правоту. Впервые в своей карьере я видел такое : государственный переворот, подготовка и предупреждающие признаки которого полностью ускользают от наших агентов. И если вы думаете, что фиаско французских сервисов меня утешает, то ошибаетесь. Это очень обидно.
  
   - А американцам не хуже ? Люди, находящиеся у власти, заявили, что их первым политическим актом будет изгнание всех иностранных войск.
  
   Уилтон продолжал саркастически :
  
   - И вторым политическим актом ливийского руководства было прыгнуть в самолет, чтобы лететь в Москву, чтобы пожать руку хозяевам Кремля !
  
   Он пожал плечами и продолжил менее резким тоном :
  
   - Заметьте, проблема военных баз не в том, что было раньше. Поскольку военное снаряжение было обогащено ракетами с ядерными боеголовками, устройства стали намного более гибкими. Мы можем адаптировать их к обстоятельствам. Мы находимся в той же ситуации, что и Вашингтон : правительство в Триполи проинформировало министерство иностранных дел о том, что наши войска, дислоцированные в стране, должны как можно скорее собраться. Не важно. С другой стороны, очень серьезно то, что Ливия вошла в орбиту коммунистического блока. И эти изменения, вы знаете, почти всегда необратимы, то есть непоправимы.
  
   Он встал, вытащил листок бумаги из бокового кармана твидового пиджака и подошел к Коплану.
  
   - Как я уже сказал вам ранее, я почти десять лет руководил Средиземноморским сектором в составе специальных служб при НАТО. Посмотрите на эту карту. С момента окончания последней войны ни одна держава в мире не достигла такого количества дипломатических успехов, как СССР. Что касается моего сектора, результат очевиден : Египет, Алжир, Сирия, Ливия, Югославия, Албания, все эти страны. граничащие со Средиземным морем покинули лагерь Запада, чтобы сплотиться к коммунизму.
  
   « Кажется, это ветер истории», - сказал Коплан.
  
   - Мой глаз ! Уилтон бросил. Ветер истории - изобретение рогоносца, алиби ! Это катастрофическое развитие событий не является естественным явлением, по моему опыту. На самом деле это результат упорного, упорного, непоколебимого действия московских трагедий. И самое шокирующее то, что Советы никогда не скрывали своего плана ! Они открыли это в начале этого века : покорить Средиземное море, чтобы покорить Европу. Отрезать Запад от его экономических расширений и таким образом вернуть его к тому, чем он является географически : скромному полуострову, расположенному к западу от европейского континента. А затем сокрушите капиталистические страны, чтобы объединить континент в рамках коммунизма.
  
   « Дорогой Уилтон, - прошептал Коплан, складывая лист, - никто не может предотвратить метаморфозы мира. Конкурс открытый, побеждает сильнейший.
  
   « Мы вернемся к этому пункту», - пробормотал англичанин. Не возвращайте мне пока мою газету, изучите ее повнимательнее. Среди средиземноморских стран, которые еще не находятся под контролем СССР, есть несколько, в которых подрывная работа наших российских коллег идет хорошо и идет быстрее, чем думает общественность. В Испании, Греции, Турции, Португалии - и это лишь несколько примеров - подпольная деятельность советских специалистов готовится к завтрашнему дню, который будет петь для Москвы, но не для нас, народов старого Запада. Я нарисовал маленький красный крест, где я знаю, что Николас Моссин имплантировал клетку. И это возвращает меня к сути моей темы, потому что я забыл сказать вам, что Моссин был в Ливии за несколько недель до событий. Я узнал позже. Слишком поздно. Но кресты на этой бумаге говорят о многом, не так ли ? Это программа следующих праздников.
  
   - Что ты хочешь мне сказать вам, Уилтон ? Я могу только повторить свою точку зрения : до дальнейшего уведомления, похоже, ни одна дамба не способна противостоять стратегам СССР.
  
   Уилтон возобновил рисование, вернулся в кресло и сунул бумагу в карман.
  
   - Очевидно, вы правы, - признал он с горечью, - наши поражения происходят от нашей слабости. Со времени последней войны Кремль систематически использовал оружие, колоссальную эффективность которого он обнаружил во время сопротивления нацизму. Чтобы нанять преданных, страстных союзников, вы должны без устали работать в кругах, наиболее уязвимых для стремления к потрясениям : молодые интеллектуалы, молодые ученые, вся эта огромная масса нового поколения, которая питает почти внутреннюю потребность разрушить старые структуры. другая система. Конечно, это жульничество, но оно окупается. И у опытных техников, как Mossine, есть все. Мы, солдаты, должны бороться с этим. Мы должны защищать наших сограждан, защищать их.
  
   - Я не наемник капиталистических режимов, по иронии судьбы Коплан, я агент SDEC, правительственный чиновник. Во имя чего я собираюсь помешать моим согражданам иметь свои политические взгляды ?
  
   « Во имя свободы», - сказал Уилтон с тихой убежденностью. Потому что есть один аспект проблемы, который вы упускаете из виду. Едва народы сплотились к коммунизму, как они начинают стонать ! Их глаза открываются, и они понимают, что попали в ловушку, что они потеряли самое драгоценное достояние всех людей : свободу. Посмотрите на чехов, румын и многих других.
  
   Коплан замолчал. Затем нейтральным тоном он прошептал :
  
   « Все это очень интересно, Уилтон, но я предлагаю вам оставить политические проблемы тем, кто отвечает за их решение. Я, повторяю, выполняю поручения, данные мне моим директором. В этом случае, он поручил мне с очень точной миссией : чтобы найти на убийца нашего ливанского агента Georges Kamache и держать его на счет. Если не возражаете, остановимся на технических аспектах корпуса. Каким вы видите наше сотрудничество ?
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Уилтон сказал :
  
   - Я решил кардинально изменить свой метод и начать заново на новых основах. Вот уже неделю я больше не являюсь сотрудником спецслужб НАТО, подал заявку - и получил - другой статус. Сейчас я работаю под непосредственным руководством моего начальника, начальника 5-го отдела МИ-6. Естественно, я продолжаю получать материально-техническую поддержку наших служб, но я больше не подотчетен должностным лицам НАТО или бюрократам в моей администрации.
  
   - Где выгода ?
  
   - С одной стороны, скорость действия. С другой стороны, безопасность операций. Проникновение, проникновение и утечка достигли такой степени внутри НАТО, что я предпочел дистанцироваться. Мы сформируем, вы и я, автономную команду в сотрудничестве с некоторыми из наших тщательно подобранных помощников.
  
   Коплан выглядел ошеломленным.
  
   - Вы меня удивляете, Уилтон. Вы не доверяете НАТО и доверяете Франции ?
  
   - Я никогда не говорил, что доверяю Франции, - поправил англичанин. Это ты , что я доверяю. Кажется, вы недавно выполнили пару заданий, которые доказывают, что вы подходите для этой работы. Мой начальник рассказал мне, в частности, о смертельном ударе, который вы нанесли подрывной деятельности в Тунисе, и о подвиге, совершенном вами на благо Военно-морских сил НАТО (5) . Немного преувеличивая, скажу, что вы у нас почти знамениты.
  
   - Известность, без которой я бы с удовольствием обошелся. Но в любом случае идея сформировать небольшую команду со свободой действий мне нравится.
  
   - Я искренне верю, что это лучшая формула. Мы должны адаптировать нашу тактику к тактике противника. Как я вам объяснял, что поражает, когда вы наблюдаете за действиями Николаса Моссина, так это необычайная свобода передвижения этого человека. Кроме того, это стрела из любого дерева.
  
   - Точно, я собирался задать вам вопрос по этому поводу. Вы сказали мне, что Марио Боли исключен из итальянского ПК. Как получается, что Mossine использует его в качестве связующего в этих условиях ? Они вражеские братья, не так ли ?
  
   - Ой, еще увидишь ! - резко воскликнул Уилтон. Моссину плевать на политические ярлыки. Для него цель оправдывает средства. Пока люди восстают против установленного порядка, он использует их независимо от их мотивов. Мы видели, как он поддерживает ярых правых и подстрекает их к насилию.
  
   - Интересно.
  
   - Конечно, но не обманывайте себя, игра опасная и тяжелая. Сафари, на которое я вас приглашаю, не развлечение для любителей.
  
   - Вам нужно будет сообщить мне подробности.
  
   - Думаю, ваш менеджер передаст вам отчеты, которые дал ему мой начальник. Вы их изучите. Вы поймете, почему устранение Моссина важно, даже если другой кремлевский агент должен взять на себя ответственность.
  
   Коплан посмотрел на часы.
  
   « Мне лучше уйти», - сказал он. Если я хочу вернуться в Дьепп до рассвета, у меня нет времени терять зря.
  
   - Нет спешки. Твоего выхода на сцену пока нет.
  
   - Мне нужно позаботиться о фотографиях и кое-что подготовить. Если Марио Боли оставит свою лодку, чтобы работать на территории Франции, я не хочу, чтобы меня застали врасплох.
  
   - Не бойся, мы с Биллом Сендамом не отпустим.
  
   - Не сомневаюсь. Но если бы ты сделал ставку на Францию, я бы не простил себе, что разочаровал тебя, - прошипел Коплан.
  
   - Ты бы затаил обиду ?
  
   - Согласитесь, это все относительно новое. На протяжении моей карьеры я всегда обнаруживал, что британская секретная служба очень неохотно сотрудничает с какой-либо иностранной службой. А по отношению к Франции это отвращение сильно походило на явную враждебность. Например, ваши друзья из разведывательной службы всегда относились к нам низко, считая нас шутниками.
  
   - Времена изменились. За последние годы наша островная эгоистичность сыграла с нами слишком много плохих шуток. Когда этого требует экономическая ситуация, мы знаем, как распознать свои ошибки ... Ваши успехи в Черной Африке, на Ближнем Востоке, а также в других местах произвели на нас впечатление. Случайно вы хорошо маневрировали. От одного конца третьего мира до другого у вас есть шанс полюбить, в то время как нас, англосаксов, ненавидят. Теперь, когда на карту поставлено будущее всех западных стран, мелкое соперничество больше не в порядке. Поскольку вы не любите политические дискуссии, я не буду возвращаться к этой стороне проблемы, но есть еще и материальная сторона вопроса, то есть экономическое процветание Запада, уровень жизни в наших странах. Каждый раз, когда нация попадает под политический контроль СССР, возможности для нашей промышленности сокращаются. Иногда складывается впечатление, что трудящиеся массы вообще не понимают. Такие люди, как Николас Моссин, делают ...
  
   Телефонный звонок оборвал его. Коплан встал, подошел к устройству на сундуке, взял трубку. Мужской голос, хорошо тембровый, сказал по-английски :
  
   - Могу я поговорить с мистером Уилтоном, пожалуйста ?
  
   - Я передам его тебе.
  
   Это был Билл Сендам, соратник Уилтона. Он только что прибыл в Дьепп и, по договоренности, вступал в контакт со своим боссом.
  
   Уилтон повернулся к Коплану.
  
   - Можешь одолжить мне свою DS ? Я думаю, что для меня проще всего забрать Сендама в его отеле. Я верну его сюда, и он сможет определить маршрут. Позже вечером мы будем брать машины напрокат.
  
   « Давай, - кивнул Коплан.
  
   Когда Уилтон и Сендам вернулись на виллу, Уилтон представил их. Сендам был молодой человек двадцати восьми лет, светловолосый, с длинным лицом, правильными чертами лица и несколько мечтательными голубыми глазами. В его глазах блеснула сердечность, когда он пожал Коплану руку.
  
   - О вас мне рассказывал начальник, - сказал он по-французски (с живописным акцентом). Надеюсь, мы хорошо поработаем.
  
   - Я тоже на это надеюсь.
  
   Сняв плащ, Сендам повторил то, что Уилтон и Коплан уже знали : Марио Боли, по-видимому, не покидал Матарани на остановке в Генуе.
  
   Коплан спросил Сендама :
  
   - Каковы ваши прогнозы на Марио Боли ?
  
   - У меня есть идея, что он собирается бросить здесь свою лодку, чтобы добраться до юга Франции. Марсель, без сомнения. Или Тулон, или даже Ницца. Именно в этих уголках у него будет больше всего возможностей для прохождения таможни сообщниками и для более или менее тайного возвращения в Италию. Я не понимаю, что бы он делал в Гамбурге. Зато в Италии ему будет о чем позаботиться ! Забастовки усиливаются, распространяются по всей стране и с каждым днем ​​становятся все жестче. Мы считаем, что для того, чтобы ситуация стала по-настоящему революционной, потребуется немного времени.
  
   - Как вы думаете, Мосин замешан ?
  
   - Зная то, что мы знаем, было бы удивительно обратное. В Риме, в Милане, в Турине, в Генуе дела идут не так. Два или три раза полиция была почти поражена. Пресса была сдержанной, но уверяю вас, что поединки оставили много травм. Вы можете себе представить, что Моссин и его лицензированные нефтяные компании не могут упустить такую ​​возможность !
  
   Он добавил с каким-то внутренним энтузиазмом :
  
   - Было бы здорово, если бы Боли сразу же привел нас к своему боссу.
  
   Коплан обеспокоенно прошептал :
  
   - Не столь обнадеживающие ваши прогнозы. Как вы собираетесь держать Марио Боли под постоянным наблюдением в течение 48 часов ? Уилтон и вы, даже по очереди, кажетесь мне немного справедливыми.
  
   Сендам улыбнулся.
  
   - Не волнуйтесь, я организовался. У меня есть друг на борту « Матарани» . В Греции, когда я понял, что Боли нашел отличный трюк, чтобы сбежать от сыщиков военной безопасности, которые преследовали его, мне удалось завязать дружбу в баре с помощником повара перуанского грузового корабля, молодым полузащитником. порода от Кальяо. Его зовут Хуан, и он очень умен.
  
   - Под каким именем Марио Боли наняли моряком ?
  
   - У него есть бумаги на имя Марко Бонтелли.
  
   - Вам не кажется, что у нас было бы больше шансов, если бы я мобилизовал некоторых своих агентов для усиления вашего наблюдения ?
  
   Сендам с сомнением нахмурился.
  
   « Честно говоря, я не вижу в этом смысла», - сказал он. У меня будет информация из первых рук от моего друга Хуана, и Уилтон будет держать вас в курсе. Знаете, когда такие парни, как Боли, проявляют чрезмерную осторожность, это палка о двух концах. Привычка уходить в подполье развивает у этих людей шестое чувство, которого следует опасаться. Я не сомневаюсь в профессиональной хитрости ваших людей, но боюсь, что Боли почувствует опасность, если за Матарани будут наблюдать сразу с нескольких сторон.
  
   Уилтон вмешался, чтобы согласиться :
  
   - Если наш подозреваемый почувствует что-то необычное, его поведение будет другим. Вероятно, впоследствии наша работа значительно усложнится.
  
   « Ну, я не настаиваю», - прошептал Коплан. Главное, чтобы меня уведомили как можно быстрее. Вы можете себе представить, если мне придется преследовать Боли по Франции, это будет неинтересно. Потому что наши предположения - это всего лишь предположения. Марио Боли вполне может повернуть в сторону пригорода Парижа, где поддержка его не подведет.
  
   « Мы скоро починим», - сказал Уилтон. Я позвоню вам в ваш отель завтра утром с девяти до десяти, чтобы сообщить последние новости о Матарани . Обычно грузовое судно должно встать на якорь во вторник утром. Только тогда мы узнаем, как все выглядит.
  
   « Хорошо», - согласился Коплан. Вверяю дом тебе. Вот ключи.
  
   Затем, обращаясь к Сендаму :
  
   - Уилтон, должно быть, сказал тебе, что мы с тобой в одном отеле ?
  
   - Да.
  
   - Я занимаю номер 71, на третьем этаже. Что насчет тебя ?
  
   - 52.
  
   - При необходимости для экономии времени ничто не мешает связаться со мной напрямую. Я постараюсь остаться в своей комнате все утро вторника.
  
   Конечно, если вы решите похитить Марио Боли, чтобы задать ему несколько вопросов, это меня тоже интересует.
  
   - Хорошо, замечу, что вам 71 год, - кивнул блондин.
  
   И Уилтон добавляет :
  
   - Что бы ни случилось, ты будешь там. Собираетесь ли вы сейчас в Париж ?
  
   - Да, туда и обратно.
  
   - Если наверху что-то новенькое, дайте мне знать. Я буду спать здесь.
  
   Три четверти часа спустя Коплан ехал в столицу за рулем своего DS.
  
   Ему не терпелось взглянуть на отчеты, которые МИ-6 передала в SDEC о Николасе Моссине. И особенно узнать мнение его директора об этой истории.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   В ночь с понедельника на вторник над Ла-Маншем упал туман, который нужно было рассечь ножом.
  
   После прекрасных дней, которыми они были благословлены до самого сердца осени, жители Дьеппа и его окрестностей были немало удивлены, проснувшись посреди пюре из гороха.
  
   К тому же было холодно и влажно.
  
   Туманные рога, которые постоянно издавали свои долгие жалобные скуки, усиливали мрачную, печальную сторону этого бледного утра. В семь часов темнота была еще полной. Даже не рассвет.
  
   Ехали легковые и грузовые автомобили, горели все фары.
  
   Джозеф Дарвилл, чернорабочий, много лет проработавший в порту, был в плохом настроении. На своем мотоцикле он был потрясен. Пятьдесят минут до дома, когда ему обычно требовалось всего четверть часа на ту же 20-километровую поездку.
  
   Прибыв на набережную Марок, ему пришлось еще раз остановиться, чтобы стереть туман, покрывавший козырек его шлема.
  
   Он вылез из своей машины, протолкнул ее рукой по ангару дю Левана, выключил маяк и зашел за ангар д'Африка. Уже почти год ему было поручено разгружать груды металлолома, принесенного земснарядом, он положил свой мотоцикл обратно в старую кладовую, расположенную в южном конце ангаров, на Chaussée de l'Arques. Это полуразрушенное помещение, которое должно быть снесено в ближайшем будущем, принадлежало частной компании, которая хранила там отработанное оборудование : банки, ящики, ящики и т. Д.
  
   Фактически, Дарвиллу не разрешили припарковать свой мотоцикл в этой кладовой. Но работники компании закрыли глаза. Три или четыре раза, когда Дарвилля наткнулся на одного из боссов фирмы, на него орали. Несмотря на это, он продолжил. Он слишком боялся, что головорезы, бродящие по лужам, покосят его драгоценную машину !
  
   Он осторожно толкнул переднее колесо в старую деревянную дверь, которая повернулась. К счастью, он знал это место как свои пять пальцев. В темноте он направил свой мотоцикл в дальний конец комнаты, пробираясь между банками и ящиками.
  
   Мягкий удар по забралу шлема заставил его подпрыгнуть и ругаться. Он остановился, сбитый с толку, прижал мотоцикл к бедру, поднял правую руку, чтобы почувствовать препятствие, которое только что ударила его голова. Его кровь застыла.
  
   Отказываясь признать то, что он полностью понял, он сунул правую руку под левую подмышку, выдернул пальцы из кожаной перчатки, которая их защищала, и снова почувствовал то, с чем столкнулся ...
  
   Он снова начал ругаться, взял перчатку и сунул ее в карман кожаной куртки, выпрямил мотоцикл, снова включил фару, отодвинул машину в дальний конец комнаты, развернулся. В ореоле света две ноги повешенного мягко покачивались.
  
   В панике Дарвилл поспешил к выходу.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Из-за тумана полиция приехала только через полчаса.
  
   Им не нужно было выяснять, куда им нужно идти. В конце ангара собралось около двадцати человек - рабочие, грузчики, дальнобойщики, земснаряды ; из Африки.
  
   Трое полицейских в форме спокойно вышли из черного «пежо» и пошли навстречу группе. Один из зевак, колосс с багряными щеками, шваброй из соли и перца, одетый в синий комбинезон, измазанный жирными пятнами, сказал громким, несколько хриплым голосом :
  
   - Он там, в хижине. Я показываю тебе путь.
  
   Гигант, оснащенный мощным фонариком, которым пользуются водители большегрузных автомобилей, направил агентов, открыл деревянную дверь кладовой, направил луч своей лампы на тело, которое свисало с пеньковой веревки.
  
   - Мы его не трогали, потому что это было бесполезно, - объяснил колосс. Мертвые довольно давно.
  
   Старший полицейский ответил с некоторой долей юмора, которая, вероятно, была непреднамеренной :
  
   - В любом случае, мы должны забрать его.
  
   « Это твоя работа», - ответил рыжеволосый великан.
  
   - Мы его знаем ?
  
   - Нет, его никто никогда не видел.
  
   - Кто узнал ?
  
   - Джозеф… Джозеф Дарвилл. Он припарковал здесь свой мотоцикл.
  
   - Ну, я вызываю скорую, - сказал милиционер.
  
   Он обратился к одному из своих коллег :
  
   - Позаботьтесь собрать декларацию парня, обнаружившего труп ... Мы перережем веревку, когда будут носилки. Может, начальник захочет прийти посмотреть, кто знает ?
  
   Действительно, комиссар настоял на том, чтобы приехать и провести свое личное расследование. Он сделал несколько заметок, изучил документы убитого, дал зеленый свет эвакуации тела.
  
   Тогда это были рутинные формальности. Истории повешенных, каждый год все полицейские участки имеют дело с определенным числом.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В то утро, незадолго до десяти, когда Уилтон в третий раз позвонил Биллу Сендаму в свой отель, он был очень неприятно удивлен. Неизвестный голос, странно нейтральный и безличный, ответил ему :
  
   - Вы хотите поговорить с мистером Сендамом ?
  
   - Да.
  
   - Вы дважды звонили ему сегодня утром ?
  
   - Да зачем ?
  
   - С вами разговаривает полиция. Г-н Сендам попал в аварию на шоссе.
  
   - Несчастный случай ? Серьезно ?
  
   - Да, его дни в опасности. Кому я имею честь ?
  
   - Я иду.
  
   Это не совсем совпадение, но почти. Когда Уилтон позвонил в третий раз, в гостиничном номере Сендама находились два следователя PJ. Администрация отеля, осторожно проинформированная, передала сообщение инспекторам.
  
   Как только он прибыл, один из служащих на стойке регистрации показал Уилтону 52. Один из двух незнакомцев, находившихся в комнате, представился :
  
   - Инспектор Лежандр из судебной полиции. Вы родственник мистера Сендама ?
  
   - Друг.
  
   - Вы живете в городе ?
  
   - Нет, я просто прохожу. Где мистер Сендам ?
  
   - В морге. Его нашли сегодня утром повешенным, мертвым на несколько часов.
  
   - Где ?
  
   - В заброшенной комнате в порту, недалеко от Парижского бассейна.
  
   Лицо Уилтона передернулось.
  
   - Не возражаешь ? - сформулировал он.
  
   Он властно подошел к телефону на прикроватной тумбочке у изголовья кровати. Он снял трубку, дождался ответа от коммутатора.
  
   - Не могли бы вы связать меня с мистером Копланом в номере 71 ?
  
   Было два щелчка, потом голос Коплана :
  
   - Комната 71, я тебя слушаю.
  
   - Уилтон по телефону. Мне 52 года, Коплан. Пойдем, ты мне нужен.
  
   Вмешательство Коплана существенно изменило ход событий. После нескольких телефонных звонков в Париж судебная полиция получила приказ аккредитовать тезис о самоубийстве. Для прессы был предоставлен краткий пресс-релиз :
  
  
  
   МОЛОДОЙ АНГЛИЙСКИЙ ТУРИСТ
  
  
  
   СУИЦИДЫ
  
  
  
  
  
   « Дьепп. Молодой турист английской национальности , Уильям Sendam, 28 лет, повесился в ангаре в Парижском бассейне. Тело обнаружил рабочий, шедший на работу. Молодой человек , очень подавленный сентиментальным разочарованием , несколько дней назад уволился с работы в лондонской администрации. После непродолжительного пребывания в Париже, вернувшись в свою страну , он предпочел покончить с собой. "
  
  
  
   В морге Уилтон и Коплан после нормативной формальности опознания допросили судебного патологоанатома. Ответы практикующего были очень ясными. Сендам был хлороформом ; во время повешения он находился под действием анестетика. На его теле не было ни следов насилия, ни следов пыток или жестокого обращения любого рода. Смерть наступила между 23:00 и полуночью, то есть вечером в понедельник, очень поздно. Кроме того, ни документы, удостоверяющие личность Сендама, ни его личные вещи, ни его деньги не были украдены. Именно благодаря этому полиция смогла узнать, что у молодого англичанина была комната в Hôtel de la Présidence , и карточка этого заведения находилась в бумажнике покойного.
  
   Уилтон пообещал без промедления решить проблемы, связанные с репатриацией останков своего сотрудника.
  
   « У него не было семьи», - мрачно сказал он. Его похороны будут такими же незаметными, как и его недолгое существование. Он отдал свою жизнь за свою страну, но мало кто из нас узнает об этом.
  
   По совести Коплан попросил инспектора Лежандра подняться на борт « Матарани», чтобы допросить капитана перуанского грузового судна, которое днем должно было подняться на якорь.
  
   Как и следовало ожидать, матрос Марко Бонтелли, известный под псевдонимом Марио Боли, еще не вернул себе преимущество. Повар Хуан Гамерас тоже не появился.
  
   Отправление грузового судна также было задержано этими двумя дезертирствами, капитан был обязан сообщить об этом портовым властям.
  
   В конце концов Коплан и Уилтон встретились в гостиной виллы на Гольф-роуд. Уилтон был деморализован. Эта новая неудача сильно ударила по нему.
  
   « Я очень уважал Сендам», - сказал он.
  
   «Он был хорошим мальчиком», - прошептал Коплан. Я виню себя за то, что не последовал своей первой идее. Если бы я поручил своим ребятам заниматься этим делом, как я и предполагал, Сендам был бы жив, и Марио Боли не ускользнул бы из наших рук.
  
   « Тебе не в чем себя упрекнуть», - признал Уилтон. Это мы отказались от вашего предложения.
  
   - Обычно, когда у меня появляется идея, я просто делаю это по-своему. Я никогда не принимаю во внимание возражения других. Но поскольку это было началом нашего сотрудничества, я не хотел вас обидеть. Я был неправ.
  
   « Это мысли, которые у нас есть потом» , - с горечью пробормотал Уилтон. Никто не мог предсказать эту аварию.
  
   Коплан помедлил секунду. Затем довольно резким тоном :
  
   « И все же, Уилтон, мы должны были предвидеть эту аварию. Я собираюсь признаться вам : на обратном пути из Парижа, когда я ехал, у меня было чувство.
  
   Я был почти уверен, что в этой истории что-то не так. Что-то не подходящее. Я не мог понять, но теперь нашел.
  
   Уилтон уставился на Коплана. Последний продолжил :
  
   - Вспомните гипотезу Сендама. По его словам, у Марио Боли не было причин ехать в Гамбург с Матарани.
  
   - Да ну и что ?
  
   - Сендам был почти уверен, что Боли скоро вернется в Италию, где у человека его вида была перспектива работы, учитывая неспокойный климат, царивший в этой стране.
  
   - Вы не согласны ?
  
   - Напротив ! Я уверен, что Сендам понял это правильно. Но в таком случае, почему Марио Боли не покинул Матарани на остановке в Генуе ?
  
   - Потому что полиция наблюдала.
  
   - Как ты думаешь ! У подпольного агитатора таких проблем не бывает. С помощью нескольких сообщников всегда есть способ протиснуться сквозь трещины, особенно в таком порту, как Генуя. По правде говоря, Боли не вышел, потому что был подозрительным. А если он объезжает в Дьепп, то это ставит ловушку… Сендам просто попался на это.
  
   Уилтон, наморщив лоб, задумался над этими словами.
  
   - Да, - проворчал он, наверное, ты прав. Как ни странно, но это противоречие совершенно ускользнуло от меня. Теперь, когда вы его выделили, он бросается в глаза. И мне интересно, разве этот Хуан, повар, не был в сговоре с Боли ?
  
   - Его исчезновение, кажется, это доказывает, но это не точно.
  
   - Возможно, именно благодаря этому молодому метису мы найдем след Боли. Молодого мальчика, который не говорит ни слова по-французски, легко найти.
  
   Коплан зажег цыганку, погулял по комнате, встал перед французским окном, выходившим на сад,
  
   Внезапно обернувшись, он произнес :
  
   - Я солгал тебе, Уилтон. Исследования не ведутся.
  
   - Как это ? - сказал агент МИ-6. Но я слышал, вы дали инструкции инспектору Лежандру, чтобы он срочно передал их в DST (6) . !
  
   - Верно. Но мне удалось без вашего ведома сказать Лежандру, пока вы разговаривали с другим инспектором, чтобы он ничего не делал, пока я не подтвердил это.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Уилтон уставился на Коплана.
  
   - Признаюсь, я не понимаю, - сказал он. Я не вижу, что мы можем сделать, кроме как начать исследование. И как можно быстрее.
  
   - Если бы речь шла только о поиске беглых преступников, это, очевидно, было бы лучше всего. Но наша проблема в другом. В конце концов, Марио Боли просто приятель.
  
   - Я все еще не понимаю.
  
   - Кидаясь за двумя дезертирами Матарани , мы рискуем сыграть на руку тем, кто вынашивал ловушку, ставшую причиной гибели Билла Сендама. Условия точно такие же. И я не чувствую призвания террориста-смертника.
  
   - Как вы думаете, Моссин собирается использовать Боли, чтобы устроить нам новую ловушку ?
  
   - Хорошая возможность, не правда ли ? Зачем ему этого лишать ? Теперь он уверен, что его офицер связи находится под прицелом контрразведки. Для такого парня, как Моссин, это отличная карта. Для нас это дурацкая игра. Вы больше не надеетесь, что след Боли приведет нас к его лидеру ?
  
   - В самом деле, вряд ли, - признал Уилтон.
  
   - Если кардинально не поменять батарейки, - продолжил Коплан. Вместо того, чтобы сражаться с противником на местности, которую он выбрал и подготовил, давайте проявим инициативу и привлечем его к местности, которую мы выбрали.
  
   - Легко сказать, но как это сделать ?
  
   « На днях вы объяснили мне, что больше всего вас поразила с тех пор, как вы позаботились о Моссине, так это удивительная подвижность этого человека. Он везде в одно и то же время, и когда вы думаете, что схватили его в определенном месте, он уже где-то в другом месте. То же самое произошло и с нами во время серьезных майских бедствий. Сэрете была поражена, увидев, как быстро движутся агитаторы и вожди. Но следует помнить о деталях: все индикаторы отметили, что некоторые посвященные были замечательно осведомлены о маршрутах, выбранных оккультными лидерами насильственного протеста. И, на мой взгляд, именно эту жилу мы должны использовать.
  
   - Каким образом ?
  
   - Вместо того, чтобы гнаться за Марио Боли и поваром Хуаном, отпустим их. Через два-три дня они поймут, что полиция не настаивает. Чувствуя, что их не преследуют, они подумают о возобновлении своей деятельности. Между тем мы можем организовать засаду на них.
  
   Уилтон кивнул.
  
   « Думаю, я угадаю твой фокус», - прошептал он. Вы собираетесь использовать имя Марио Боли, верно ?
  
   - Совершенно верно. Это тактика, которая для меня уже оказалась успешной.
  
   - Она не безопасно.
  
   - Я не согласен. Но пока мы сеем разрушение в устройствах врага, у нас есть хорошие шансы пробить брешь, через которую мы можем ворваться.
  
   Уилтон задумался на минуту или две. Затем тихим голосом, как будто все еще думал :
  
   - Самый деликатный момент - это знать, куда забросить крючок. Об ошибке речи не будет, потому что в этих уловках почтальон никогда не звонит дважды.
  
   - Согласны. Но ничто не мешает нам начать с нескольких осторожных и незаметных опросов, чтобы просто посмотреть, куда дует ветер. В общем, поле деятельности не безгранично. Мы знаем ключевые секторы Средиземноморья. Делитесь работой, и дела идут очень быстро. Лично я бы с удовольствием позаботился об Италии.
  
   - Есть ли у вас там возможности ?
  
   - Да, в Риме. И я до сих пор верю, что гипотеза Сендама верна. В такой период Мосин не может пренебрегать Италией. События, которые там происходят, делают эту страну идеальной площадкой для специалистов ГРУ.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Три дня спустя Коплан прибыл в Рим в компании одной из своих любимых сотрудников, Сьюзи Лорелли, очаровательной брюнетки с живыми глазами, чувственными губами и привлекательными формами. Итальянка по происхождению, прекрасно владеющая языком, Сьюзи имела смуглый цвет лица и чистые черты лица, которые делают римских девушек такими женственными, такими привлекательными.
  
   В аэропорту они взяли такси, которое отвезло их в отель, где Служба зарезервировала для них номер на имя мистера и миссис Каделли, проживающих в Ницце. Рассматриваемый отель, Commodore , расположенный в двух шагах от Санта-Мария-Маджоре, был хорошего уровня, ни слишком скромным, ни слишком бросающимся в глаза.
  
   Как только они завладели своей комнатой, Коплан сказал Сюзи :
  
   - Пока ты складываешь наши вещи, я собираюсь зайти к нашему другу.
  
   Он посмотрел на свои часы. Он был отмечен в 17:25 .
  
   « Я все равно вернусь до восьми часов», - пояснил он. Не уходи отсюда.
  
   Чтобы размять ноги, он решил пойти пешком.
  
   Наступала ночь. Низкое небо, полное огромных чернильных облаков, было зловещим. Но дождя не было. Еще нет.
  
   По улице Катр-Фонтен и Виа Систина Коплан соединился с Испанской лестницей, миновал Виа дель Бабуино, артерию, всемирно известную своими роскошными антикварными магазинами. Движение было, как обычно, интенсивным и шумным, но толпа была менее оживленной, меньшей и менее веселой, чем обычно. Было заметно некоторое напряжение ; серьезность лиц, отсутствие туристов, обилие полицейских патрулей, пересекающих улицы, так много знаков, красноречиво передающих общественные беспорядки. Забастовки диких животных, парализовавшие страну, были на пути к умиротворению, но все знали, что ничего не решено. Все, что требовалось - это искра, чтобы драки возобновились.
  
   Выезжая с Виа дель Бабуино, Коплан повернул направо, чтобы найти Виа Маргутта, небольшую тихую провинциальную улицу, полную столярных и столярных мастерских, от которых исходил приятный запах свежепиленного дерева, клея и лака. Это был час или забастовка ? Большинство ремесленников уже закрылись. Улица была пустынна.
  
   Коплан остановился перед стеклянной дверью крошечной, плохо освещенной кабинки. Он толкнул дверь, вошел в хижину, пройдя по стружке, разбросанной по земле.
  
   « Буэна будет », - сказал он старику, изучавшему каркас старинного кресла Людовика XV.
  
   « Буэна будет », - пробормотал рабочий, подозрительно глядя на посетителя.
  
   - Эмилио здесь ?
  
   - Почему это ? Мы закрываем мастерскую в 17:30 .
  
   - Я не покупатель, я друг. Я родом из синьорины Дельбоно.
  
   - Momento. Я посмотрю, там ли еще босс.
  
   Не торопясь, он вышел из комнаты через черный ход. Он вернулся через несколько секунд и ворчливо пробормотал :
  
   - Босс ждет вас в своем офисе. Кажется, ты знаешь дорогу.
  
   « Да, спасибо», - кивнул Коплан.
  
   Он прошел через крохотную мастерскую, ступая по ковру из опилок, по коридору, загроможденному ветхой мебелью, вверх по деревянной лестнице с четкими ступеньками. Через открытую дверь он увидел Эмилио Тамбиани, упавшего в изумительном соборе эпохи Возрождения.
  
   - Привет, Эмилио ! - крикнул он.
  
   - Привет, Франческо ! - отпустил итальянец, изо всех сил пытаясь встать со своего места.
  
   Пухлый, с тяжелым пухлым лицом, растрепанными седыми волосами, корреспондент SDEC протянул большую, грязную и пухлую руку.
  
   - Это всегда Oun удовольствие видеть вас снова, он заверил. Сесть.
  
   Он очистил стул, на котором лежала стопка журналов, вытер его ладонью.
  
   Затем, закрыв мягкую дверь этого кабинета, который он напыщенно назвал кабинетом, он вернулся на свое место. Беспорядок, царивший в комнате, был в образе ее обитателя : живописный, отзывчивый, живой.
  
   « Итак, - сказал он, - как дела ?» Если не ошибаюсь, с вашего последнего визита прошло три года ?
  
   « Бизнес идет хорошо», - усмехнулся Коплан. В моей ветке никогда не бывает кризиса или безработицы. Старик попросил меня поблагодарить вас за то, что вы так быстро ответили на его сообщение.
  
   - Это самое меньшее. Хоть раз я могу сделать себя полезным, не утомляясь ! Это про эти фото ?
  
   - Да.
  
   - Вы ищете этих двух персонажей ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Погодите, вздохнул тучный.
  
   Он встал, пошел покопаться в ящике старого изогнутого комода, вынул две фотографии, изучил их, возвращаясь к своему стулу.
  
   « Я ответил утвердительно на вопрос старика, - прошептал он, - но информация, которая у меня есть, вероятно, не стоила поездки. Если бы Старик дал мне какие-нибудь объяснения ...
  
   « Нет, я здесь ради этого», - вмешался Коплан. Для нас главным было знать, что эти двое мужчин не были чужими в вашем районе.
  
   - Это два профессиональных агитатора, - доверительно сказал итальянец. Этот, поскольку он действительно тот самый негодяй, это агент Москвы. Он называет себя Нико и был в Риме десять дней назад, когда была объявлена ​​всеобщая забастовка. Но, повторяю, я ничего не гарантирую. Фотография ужасающая. Я не понимаю, почему SDEC работает над таким документом.
  
   - Я объясню. А другой ?
  
   - Это бывший коммунистический лидер, сплотившийся на сторону китайцев. Его зовут Марио. За последние пять или шесть лет он стал огромным хитом, но прошло больше месяца с тех пор, как мы видели его в Риме.
  
   « Красиво, это прекрасно согласуется с нашей собственной информацией», - согласился Коплан, очень довольный. А теперь, если вы не возражаете, я кратко проинформирую вас обо всем, а затем расскажу, чего Старик ожидает от вас.
  
   Он кратко охарактеризовал происхождение дела Моссина, его основные элементы, вмешательство английских служб, неудачу Дьеппа и новую тактику, предусмотренную для противодействия этому жесткому и опасному противнику.
  
   Эмилио приподнял густые брови, без особого энтузиазма потирая щеки.
  
   - Ты понимаешь, о чем меня спрашиваешь, Франческо ? - проворчал он.
  
   - Разве это невозможно ?
  
   - Эээ ... нет, конечно. Всегда есть способ проникнуть в девушку в этих кругах. Но так много рисков ! Игра стоит свеч ?
  
   - Боитесь сжечь свой индикатор ?
  
   - Нет, это его работа, и он все равно справится. Боюсь, это для девушки. Вы знаете, как это бывает. Новобранцы всегда подвергаются испытанию ; чтобы убедиться, искренни ли они и есть ли у них смелость, мы поручаем им самые отвратительные вещи : поджигаем машины , идем во главе процессий, отправляем баллончики со слезоточивым газом в рот копам, короче говоря, ей придется промокнуть, чтобы показать, что она настоящая революционерка. Она попадется в ловушку, но это не защитит ее от подозрений такого хитрого парня, как этот Моссин, если все, что вы мне только что сказали, верно.
  
   - Мы не давали ему таблетку, Эмилио. Она приняла эту миссию с полным знанием фактов.
  
   - Шляпа, - усмехнулся итальянец.
  
   Он пожал мягкими плечами, вздохнул :
  
   - Я свяжусь со своим парнем. Если вечером он будет свободен, я позвоню тебе в отель. Я просто скажу вам, что места на шоу забронированы. Вам просто нужно прийти прямо сюда с девушкой, дверь не будет заперта. Если не получится, я вам скажу, что не осталось ни одного места и наш вечер переносится. В таком случае приходите завтра вечером, около шести часов.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан и Сьюзи рано поужинали в небольшом ресторанчике недалеко от вокзала Термини. Заведение не выглядело особенным, но паста, приготовленная владельцем, роскошный сорокалетний с грудастой грудью и щедрыми ягодицами, была настоящим удовольствием. Кьянти, возможно, не хватало тонкости, но у него был теплый и искренний вкус земли.
  
   Сюзи жадно ела и пила. Как и каждый раз, когда она выполняла задание с Копланом, она чувствовала себя счастливой, полной радости. Пока она немного процеживала вино, Коплан шепнул ей :
  
   - Успокойся, дорогая. День еще не закончился.
  
   - Мне очень нравится это кьянти.
  
   - Да, я это вижу. Но тебе лучше остерегаться его.
  
   - Как ты думаешь ! Немного деревенского вина !
  
   - Совершенно верно. Он подлый парень. Он принимает наивный вид, чтобы скрыть свою силу.
  
   Она беззаботно рассмеялась, потом прошептала :
  
   - К счастью, я не живу поблизости. Я стал бы как босс. Вы себя представляете ! Эти сиськи и эта задница ! Босс, без сомнения, окупается !
  
   - Эй, ты распутный. Бросить пить.
  
   - Такую женщину в твоей постели не возбудишь ?
  
   - У меня нет предрассудков.
  
   - Ты настоящий мужчина, я это знаю. Толстые или худые, они все умеют прыгать, а ?
  
   - Ты разблокируешь, - удивленно вернулся Коплан.
  
   Он позвонил официантке и заказал два кофе.
  
   Из ресторана они пошли прямо к Коммодору и заперлись в своей комнате.
  
   Сюзи, возбужденная все больше и больше, страстно желала порезвиться. Коплан отправил его поверх роз.
  
   - Ни за что, - твердо сказал он. Поговорим об этом позже, когда позвонит наш друг.
  
   Чуть позже 21:00 позвонил Эмилио Тамбиани и сообщил, что места были забронированы, как и планировалось .
  
   « Спасибо, дорогой друг», - фальшиво-веселым тоном ответил Коплан. До скорой встречи !
  
   Он повесил трубку и повернулся к Сюзи, которая лежала на кровати.
  
   « Мы можем идти», - сказал он тихо. Приготовься.
  
   Она встала, стала раздеваться.
  
   Через четверть часа она полностью изменила свою внешность. Причесанные и разделенные на среднюю часть волосы, очищенное лицо, одетые в черные брюки, бюст, отформованный черным свитером, заставляли думать о студенте с передовыми идеями, авангардными манерами, внешностью активиста.
  
   Она запихнула немного одежды и туалетных принадлежностей в дорожную сумку, надела черный плащ, проверила, какой из двух паспортов ей нужно взять.
  
   Коплан, сидевший в кресле, смотрел на него в тишине с тревогой на лице.
  
   Она посмотрела на него и улыбнулась.
  
   « Не смотри так», - пошутила она. Это шоу, а не похороны ... Я готов, мы можем идти.
  
   Коплан был ему благодарен за храбрость. Они взяли такси до Испанской лестницы, затем продолжили пешком до Виа Маргутта. На маленькой улице не было кошек. Студия Эмилио не была освещена, но стеклянная дверь распахнулась, когда Коплан дернул за медную ручку.
  
   На страже стоял сам Тамбиани.
  
   « А, вот и ты», - сказал он. Поднимитесь в офис. Пора заканчивать магазин, и я присоединюсь к вам.
  
   Заперев дверь, Коплан провел Сюзи в маленькую комнату наверху. Молодой парень в замшевой куртке уже сидел верхом на стуле.
  
   - Привет, - сказал он небрежно, не меняя позиции.
  
   Ему должно быть двадцать два или двадцать три года. У него было красивое лицо, все еще подросток, каштановые вьющиеся волосы, бархатные глаза. Высокий, хорошо сложенный, стройный, с чем-то кошачьим в позе. Ее рот с слишком тонкими губами беспокоил.
  
   Телосложение Коплана, похоже, произвело на него впечатление. Но особенно его интересовала Сюзи. И дерзкое сияние, пробивавшееся в его темных глазах, показало, что он ценит такую ​​девушку.
  
   Появился Толстый Эмилио.
  
   - Это Джино, - сказал он Коплану и Сюзи. Он в принципе согласен, но у него есть условия, которые нужно поставить.
  
   Коплан пожал руку молодому итальянцу. Сюзи сделала то же самое. Джино спросил его :
  
   - Как тебя зовут ?
  
   - Сюзи… Сюзи Ринальдо.
  
   - Я Джино Варальди.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Уилтон уставился на Коплана.
  
   - Признаюсь, я не понимаю, - сказал он. Я не вижу, что мы можем сделать, кроме как начать исследование. И как можно быстрее.
  
   - Если бы речь шла только о поиске беглых преступников, это, очевидно, было бы лучше всего. Но наша проблема в другом. В конце концов, Марио Боли просто приятель.
  
   - Я все еще не понимаю.
  
   - Кидаясь за двумя дезертирами Матарани , мы рискуем сыграть на руку тем, кто вынашивал ловушку, ставшую причиной гибели Билла Сендама. Условия точно такие же. И я не чувствую призвания террориста-смертника.
  
   - Как вы думаете, Моссин собирается использовать Боли, чтобы устроить нам новую ловушку ?
  
   - Хорошая возможность, не правда ли ? Зачем ему этого лишать ? Теперь он уверен, что его офицер связи находится под прицелом контрразведки. Для такого парня, как Моссин, это отличная карта. Для нас это дурацкая игра. Вы больше не надеетесь, что след Боли приведет нас к его лидеру ?
  
   - В самом деле, вряд ли, - признал Уилтон.
  
   - Если кардинально не поменять батарейки, - продолжил Коплан. Вместо того, чтобы сражаться с противником на местности, которую он выбрал и подготовил, давайте проявим инициативу и привлечем его к местности, которую мы выбрали.
  
   - Легко сказать, но как это сделать ?
  
   « На днях вы объяснили мне, что больше всего вас поразила с тех пор, как вы позаботились о Моссине, так это удивительная подвижность этого человека. Он везде в одно и то же время, и когда вы думаете, что схватили его в определенном месте, он уже где-то в другом месте. То же самое произошло и с нами во время серьезных майских бедствий. Сэрете была поражена, увидев, как быстро движутся агитаторы и вожди. Но следует помнить о деталях: все индикаторы отметили, что некоторые посвященные были замечательно осведомлены о маршрутах, выбранных оккультными лидерами насильственного протеста. И, на мой взгляд, именно эту жилу мы должны использовать.
  
   - Каким образом ?
  
   - Вместо того, чтобы гнаться за Марио Боли и поваром Хуаном, отпустим их. Через два-три дня они поймут, что полиция не настаивает. Чувствуя, что их не преследуют, они подумают о возобновлении своей деятельности. Между тем мы можем организовать засаду на них.
  
   Уилтон кивнул.
  
   « Думаю, я угадаю твой фокус», - прошептал он. Вы собираетесь использовать имя Марио Боли, верно ?
  
   - Совершенно верно. Это тактика, которая для меня уже оказалась успешной.
  
   - Она не безопасно.
  
   - Я не согласен. Но пока мы сеем разрушение в устройствах врага, у нас есть хорошие шансы пробить брешь, через которую мы можем ворваться.
  
   Уилтон задумался на минуту или две. Затем тихим голосом, как будто все еще думал :
  
   - Самый деликатный момент - это знать, куда забросить крючок. Об ошибке речи не будет, потому что в этих уловках почтальон никогда не звонит дважды.
  
   - Согласны. Но ничто не мешает нам начать с нескольких осторожных и незаметных опросов, чтобы просто посмотреть, куда дует ветер. В общем, поле деятельности не безгранично. Мы знаем ключевые секторы Средиземноморья. Делитесь работой, и дела идут очень быстро. Лично я бы с удовольствием позаботился об Италии.
  
   - Есть ли у вас там возможности ?
  
   - Да, в Риме. И я до сих пор верю, что гипотеза Сендама верна. В такой период Мосин не может пренебрегать Италией. События, которые там происходят, делают эту страну идеальной площадкой для специалистов ГРУ.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Три дня спустя Коплан прибыл в Рим в компании одной из своих любимых сотрудников, Сьюзи Лорелли, очаровательной брюнетки с живыми глазами, чувственными губами и привлекательными формами. Итальянка по происхождению, прекрасно владеющая языком, Сьюзи имела смуглый цвет лица и чистые черты лица, которые делают римских девушек такими женственными, такими привлекательными.
  
   В аэропорту они взяли такси, которое отвезло их в отель, где Служба зарезервировала для них номер на имя мистера и миссис Каделли, проживающих в Ницце. Рассматриваемый отель, Commodore , расположенный в двух шагах от Санта-Мария-Маджоре, был хорошего уровня, ни слишком скромным, ни слишком бросающимся в глаза.
  
   Как только они завладели своей комнатой, Коплан сказал Сюзи :
  
   - Пока ты складываешь наши вещи, я собираюсь зайти к нашему другу.
  
   Он посмотрел на свои часы. Он был отмечен в 17:25 .
  
   « Я все равно вернусь до восьми часов», - пояснил он. Не уходи отсюда.
  
   Чтобы размять ноги, он решил пойти пешком.
  
   Наступала ночь. Низкое небо, полное огромных чернильных облаков, было зловещим. Но дождя не было. Еще нет.
  
   По улице Катр-Фонтен и Виа Систина Коплан соединился с Испанской лестницей, миновал Виа дель Бабуино, артерию, всемирно известную своими роскошными антикварными магазинами. Движение было, как обычно, интенсивным и шумным, но толпа была менее оживленной, меньшей и менее веселой, чем обычно. Было заметно некоторое напряжение ; серьезность лиц, отсутствие туристов, обилие полицейских патрулей, пересекающих улицы, так много знаков, красноречиво передающих общественные беспорядки. Забастовки диких животных, парализовавшие страну, были на пути к умиротворению, но все знали, что ничего не решено. Все, что требовалось - это искра, чтобы драки возобновились.
  
   Выезжая с Виа дель Бабуино, Коплан повернул направо, чтобы найти Виа Маргутта, небольшую тихую провинциальную улицу, полную столярных и столярных мастерских, от которых исходил приятный запах свежепиленного дерева, клея и лака. Это был час или забастовка ? Большинство ремесленников уже закрылись. Улица была пустынна.
  
   Коплан остановился перед стеклянной дверью крошечной, плохо освещенной кабинки. Он толкнул дверь, вошел в хижину, пройдя по стружке, разбросанной по земле.
  
   « Буэна будет », - сказал он старику, изучавшему каркас старинного кресла Людовика XV.
  
   « Буэна будет », - пробормотал рабочий, подозрительно глядя на посетителя.
  
   - Эмилио здесь ?
  
   - Почему это ? Мы закрываем мастерскую в 17:30 .
  
   - Я не покупатель, я друг. Я родом из синьорины Дельбоно.
  
   - Momento. Я посмотрю, там ли еще босс.
  
   Не торопясь, он вышел из комнаты через черный ход. Он вернулся через несколько секунд и ворчливо пробормотал :
  
   - Босс ждет вас в своем офисе. Кажется, ты знаешь дорогу.
  
   « Да, спасибо», - кивнул Коплан.
  
   Он прошел через крохотную мастерскую, ступая по ковру из опилок, по коридору, загроможденному ветхой мебелью, вверх по деревянной лестнице с четкими ступеньками. Через открытую дверь он увидел Эмилио Тамбиани, упавшего в изумительном соборе эпохи Возрождения.
  
   - Привет, Эмилио ! - крикнул он.
  
   - Привет, Франческо ! - отпустил итальянец, изо всех сил пытаясь встать со своего места.
  
   Пухлый, с тяжелым пухлым лицом, растрепанными седыми волосами, корреспондент SDEC протянул большую, грязную и пухлую руку.
  
   - Это всегда Oun удовольствие видеть вас снова, он заверил. Сесть.
  
   Он очистил стул, на котором лежала стопка журналов, вытер его ладонью.
  
   Затем, закрыв мягкую дверь этого кабинета, который он напыщенно назвал кабинетом, он вернулся на свое место. Беспорядок, царивший в комнате, был в образе ее обитателя : живописный, отзывчивый, живой.
  
   « Итак, - сказал он, - как дела ?» Если не ошибаюсь, с вашего последнего визита прошло три года ?
  
   « Бизнес идет хорошо», - усмехнулся Коплан. В моей ветке никогда не бывает кризиса или безработицы. Старик попросил меня поблагодарить вас за то, что вы так быстро ответили на его сообщение.
  
   - Это самое меньшее. Хоть раз я могу сделать себя полезным, не утомляясь ! Это про эти фото ?
  
   - Да.
  
   - Вы ищете этих двух персонажей ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Погодите, вздохнул тучный.
  
   Он встал, пошел покопаться в ящике старого изогнутого комода, вынул две фотографии, изучил их, возвращаясь к своему стулу.
  
   « Я ответил утвердительно на вопрос старика, - прошептал он, - но информация, которая у меня есть, вероятно, не стоила поездки. Если бы Старик дал мне какие-нибудь объяснения ...
  
   « Нет, я здесь ради этого», - вмешался Коплан. Для нас главным было знать, что эти двое мужчин не были чужими в вашем районе.
  
   - Это два профессиональных агитатора, - доверительно сказал итальянец. Этот, поскольку он действительно тот самый негодяй, это агент Москвы. Он называет себя Нико и был в Риме десять дней назад, когда была объявлена ​​всеобщая забастовка. Но, повторяю, я ничего не гарантирую. Фотография ужасающая. Я не понимаю, почему SDEC работает над таким документом.
  
   - Я объясню. А другой ?
  
   - Это бывший коммунистический лидер, сплотившийся на сторону китайцев. Его зовут Марио. За последние пять или шесть лет он стал огромным хитом, но прошло больше месяца с тех пор, как мы видели его в Риме.
  
   « Красиво, это прекрасно согласуется с нашей собственной информацией», - согласился Коплан, очень довольный. А теперь, если вы не возражаете, я кратко проинформирую вас обо всем, а затем расскажу, чего Старик ожидает от вас.
  
   Он кратко охарактеризовал происхождение дела Моссина, его основные элементы, вмешательство английских служб, неудачу Дьеппа и новую тактику, предусмотренную для противодействия этому жесткому и опасному противнику.
  
   Эмилио приподнял густые брови, без особого энтузиазма потирая щеки.
  
   - Ты понимаешь, о чем меня спрашиваешь, Франческо ? - проворчал он.
  
   - Разве это невозможно ?
  
   - Эээ ... нет, конечно. Всегда есть способ проникнуть в девушку в этих кругах. Но так много рисков ! Игра стоит свеч ?
  
   - Боитесь сжечь свой индикатор ?
  
   - Нет, это его работа, и он все равно справится. Боюсь, это для девушки. Вы знаете, как это бывает. Новобранцы всегда подвергаются испытанию ; чтобы убедиться, искренни ли они и есть ли у них смелость, мы поручаем им самые отвратительные вещи : поджигаем машины , идем во главе процессий, отправляем баллончики со слезоточивым газом в рот копам, короче говоря, ей придется промокнуть, чтобы показать, что она настоящая революционерка. Она попадется в ловушку, но это не защитит ее от подозрений такого хитрого парня, как этот Моссин, если все, что вы мне только что сказали, верно.
  
   - Мы не давали ему таблетку, Эмилио. Она приняла эту миссию с полным знанием фактов.
  
   - Шляпа, - усмехнулся итальянец.
  
   Он пожал мягкими плечами, вздохнул :
  
   - Я свяжусь со своим парнем. Если вечером он будет свободен, я позвоню тебе в отель. Я просто скажу вам, что места на шоу забронированы. Вам просто нужно прийти прямо сюда с девушкой, дверь не будет заперта. Если не получится, я вам скажу, что не осталось ни одного места и наш вечер переносится. В таком случае приходите завтра вечером, около шести часов.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан и Сьюзи рано поужинали в небольшом ресторанчике недалеко от вокзала Термини. Заведение не выглядело особенным, но паста, приготовленная владельцем, роскошный сорокалетний с грудастой грудью и щедрыми ягодицами, была настоящим удовольствием. Кьянти, возможно, не хватало тонкости, но у него был теплый и искренний вкус земли.
  
   Сюзи жадно ела и пила. Как и каждый раз, когда она выполняла задание с Копланом, она чувствовала себя счастливой, полной радости. Пока она немного процеживала вино, Коплан шепнул ей :
  
   - Успокойся, дорогая. День еще не закончился.
  
   - Мне очень нравится это кьянти.
  
   - Да, я это вижу. Но тебе лучше остерегаться его.
  
   - Как ты думаешь ! Немного деревенского вина !
  
   - Совершенно верно. Он подлый парень. Он принимает наивный вид, чтобы скрыть свою силу.
  
   Она беззаботно рассмеялась, потом прошептала :
  
   - К счастью, я не живу поблизости. Я стал бы как босс. Вы себя представляете ! Эти сиськи и эта задница ! Босс, без сомнения, окупается !
  
   - Эй, ты распутный. Бросить пить.
  
   - Такую женщину в твоей постели не возбудишь ?
  
   - У меня нет предрассудков.
  
   - Ты настоящий мужчина, я это знаю. Толстые или худые, они все умеют прыгать, а ?
  
   - Ты разблокируешь, - удивленно вернулся Коплан.
  
   Он позвонил официантке и заказал два кофе.
  
   Из ресторана они пошли прямо к Коммодору и заперлись в своей комнате.
  
   Сюзи, возбужденная все больше и больше, страстно желала порезвиться. Коплан отправил его поверх роз.
  
   - Ни за что, - твердо сказал он. Поговорим об этом позже, когда позвонит наш друг.
  
   Чуть позже 21:00 позвонил Эмилио Тамбиани и сообщил, что места были забронированы, как и планировалось .
  
   « Спасибо, дорогой друг», - фальшиво-веселым тоном ответил Коплан. До скорой встречи !
  
   Он повесил трубку и повернулся к Сюзи, которая лежала на кровати.
  
   « Мы можем идти», - сказал он тихо. Приготовься.
  
   Она встала, стала раздеваться.
  
   Через четверть часа она полностью изменила свою внешность. Причесанные и разделенные на среднюю часть волосы, очищенное лицо, одетые в черные брюки, бюст, отформованный черным свитером, заставляли думать о студенте с передовыми идеями, авангардными манерами, внешностью активиста.
  
   Она запихнула немного одежды и туалетных принадлежностей в дорожную сумку, надела черный плащ, проверила, какой из двух паспортов ей нужно взять.
  
   Коплан, сидевший в кресле, смотрел на него в тишине с тревогой на лице.
  
   Она посмотрела на него и улыбнулась.
  
   « Не смотри так», - пошутила она. Это шоу, а не похороны ... Я готов, мы можем идти.
  
   Коплан был ему благодарен за храбрость. Они взяли такси до Испанской лестницы, затем продолжили пешком до Виа Маргутта. На маленькой улице не было кошек. Студия Эмилио не была освещена, но стеклянная дверь распахнулась, когда Коплан дернул за медную ручку.
  
   На страже стоял сам Тамбиани.
  
   « А, вот и ты», - сказал он. Поднимитесь в офис. Пора заканчивать магазин, и я присоединюсь к вам.
  
   Заперев дверь, Коплан провел Сюзи в маленькую комнату наверху. Молодой парень в замшевой куртке уже сидел верхом на стуле.
  
   - Привет, - сказал он небрежно, не меняя позиции.
  
   Ему должно быть двадцать два или двадцать три года. У него было красивое лицо, все еще подросток, каштановые вьющиеся волосы, бархатные глаза. Высокий, хорошо сложенный, стройный, с чем-то кошачьим в позе. Ее рот с слишком тонкими губами беспокоил.
  
   Телосложение Коплана, похоже, произвело на него впечатление. Но особенно его интересовала Сюзи. И дерзкое сияние, пробивавшееся в его темных глазах, показало, что он ценит такую ​​девушку.
  
   Появился Толстый Эмилио.
  
   - Это Джино, - сказал он Коплану и Сюзи. Он в принципе согласен, но у него есть условия, которые нужно поставить.
  
   Коплан пожал руку молодому итальянцу. Сюзи сделала то же самое. Джино спросил его :
  
   - Как тебя зовут ?
  
   - Сюзи… Сюзи Ринальдо.
  
   - Я Джино Варальди.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Эмилио занял свое место в своем внушительном кресле эпохи Возрождения, Коплан и Сьюзи устроились бок о бок на старом диване, который был для них расчищен.
  
   Тучный повернулся к своему молодому доносчику и сказал ему одновременно грубым и дружелюбным тоном :
  
   - Объяснись, Джино.
  
   - Ну что ж, - начал Джино, который прекрасно говорил по-французски, Эмилио сообщил мне о ваших проектах, и я согласен следовать вашей схеме, но мы должны их реализовать. Знакомство Сюзи с маленькой группой, частью которой я являюсь, не вызывает никаких проблем, если она соглашается играть в эту игру. Под этим я подразумеваю, что она должна быть моей девушкой, моей дочерью , что : она живет со мной, она под моей защитой, я ее мужчина. Что касается других, этого будет достаточно в качестве гарантии. Поскольку я показал себя, они знают, что я бы ни с одной сучкой не обойдусь. Только будьте осторожны, это не значит, что ей нельзя спать с лидером нашей банды или одним из его помощников, если они того захотят. Это своего рода условность внутри группы. Нам наплевать на буржуазную мораль, мы презираем сентиментальность, практикуем свободную любовь и иногда устраиваем оргии. Коллективная сексуальность, если использовать выражение на ветру.
  
   Он посмотрел Сюзи прямо в глаза.
  
   - Нет возражений с той стороны ? - спросил он.
  
   - Нет, - бесстрастно ответила Сюзи.
  
   Коплан вошел и спросил кудрявого юношу :
  
   - С политической точки зрения, какая у вас группа ? Это не официальная партийная ячейка ?
  
   - Нет, мы независимы. Тут всего понемногу, православных коммунистов, кастроистов, маоистов, анархистов, нигилистов.
  
   - А социальная среда ? - настаивал Коплан.
  
   - Совершенно перепутал. Первоначально первое ядро ​​составляли пять или шесть студентов, их друзья и их подруги. Затем из-за протестов и драк возникли новые дружеские отношения, круг расширился. Нам сейчас около тридцати. Есть несколько рабочих, несколько безработных, но большинство из них интеллектуалы и никому не больше тридцати. Мы шокирующая группа, если вы понимаете, о чем я. Только наш лидер и два его помощника поддерживают постоянный контакт с лидерами других революционных групп.
  
   « Понятно», - кивнул Коплан.
  
   - Если я правильно понял, - продолжил Джино, - ваша цель не в том, чтобы получить информацию о том, что происходит в протестных кругах, а в том, чтобы найти след двух парней, фото которых мне показал Эмилио ?
  
   «В самом деле», - подтвердил Коплан.
  
   - Грубо говоря, вы несете ответственность за скорейшее устранение этих двух лиц и любыми средствами ?
  
   - Моя миссия в основном касается имени Николаса Моссина, - уточнил Коплан. Другой, Марио Боли, имеет второстепенное значение. Фактически, мы заинтересованы в нем, потому что думаем, что он может помочь нам отследить его до Моссина.
  
   - Именно, - живо продолжил молодой итальянец, - я хотел бы сделать небольшой замечание по этому поводу. Несмотря на очень плохое качество фотографии, которую я видел, я не думаю, что ошибался, но я видел этого человека только два или три раза, я никогда с ним не разговаривал, и я знаю его только под именем Нико. Имя Николаса Моссина никогда не упоминалось во мне. Кроме того, если это действительно тот парень, которого вы ищете, я не могу обещать вам, что у Сюзи будет возможность встретиться с ним. Этот Нико не входит в мою группу. Он один из тех загадочных людей, которые работают наверху и лишь изредка контактируют с такими людьми, как мы. Полагаю, он профессионал ?
  
   « Совершенно определенно, - сказал Коплан.
  
   - Советский агент агитпропа ?
  
   - Больше того. Агент ГРУ
  
   - Вы понимаете ! Джино усмехнулся. В руках этих людей наша банда бешеных людей - всего лишь инструмент, который они используют для достижения целей, не зависящих от нас. Это Нико, никто не может предсказать, что он сделает. Он ходит из одного города в другой, из одной страны в другую, он появляется неожиданно, он никогда не назначает встречу, он не получает заказов, он не участвует в наших встречах. Экспедиции, короче, возможно, попытка Сюзи заканчивается на флопе.
  
   « Конечно, это риск, - признал Коплан. Во всяком случае, на данный момент у нас нет другого решения.
  
   - Заметьте, все зависит от обстоятельств. Если забастовки сталеваров усилятся, прогрессивные студенты разожгут беспорядки, и наша группа присоединится к танцу, чтобы подлить масла в огонь. В этом случае у нас есть шанс увидеть появление упомянутого Нико. Два или три раза я видел его, когда было плохо.
  
   - Он вас всех лично знает ?
  
   - Нет, не лично. Но он знает наши головы, и я думаю, у него хорошая память. Возможно, он осторожно расспрашивает Лоренцо, нашего босса, когда видит фигуру, которая ему ни о чем не напоминает.
  
   Он повернулся к Сюзи.
  
   - Вы умеете делать коктейли Молотова ?
  
   - Да.
  
   - Хорошо. Лоренцо приведет вас к нужному. Ему нравятся девушки, которые пачкают руки.
  
   Он снова обратился к Коплану :
  
   - Остается уладить деликатный момент : связи. Если все согласятся, я позабочусь об этом с Эмилио. Однако свободы у девушки меньше, чем у парня. И Лоренцо, возможно, попросил Сьюзи наблюдать за мной без моего ведома. Он умен, небрежно.
  
   « Я сам договорюсь с Эмилио», - согласился Коплан. Между мной и Сюзи никогда не будет прямого контакта. Конечно, вам все равно придется изобрести солидную историю, чтобы объяснить внезапное вступление Сюзи в вашу личную жизнь.
  
   Тонкие губы Джино растянулись в улыбке.
  
   « Не беспокойся об этом», - сказал он с намеком на самодовольство. Она расскажет мне о своей жизни, и мы подготовим неопровержимый сценарий. Все свое детство я провел в Лионе с дядей, который был маляром. Мои друзья знают, что у меня есть связи во Франции.
  
   Эмилио обратился к Коплану :
  
   - Ему можно доверять, воображения у него запасные.
  
   Затем Джино заявил :
  
   - Еще один момент, о котором нужно помнить, - бросить учебу.
  
   Он смотрел на Коплана почти подозрительным взглядом.
  
   - Если предположить, что у нас есть успех и схема удастся, само собой разумеется, что вы посадите меня в духи перед тем, как действовать, а ? Сразите ли вы Нико или Марио, я не возражаю, если вы дадите мне время развернуться, чтобы выйти из игры.Мы и Сюзи должны иметь потрясающее алиби, вы можете себе представить. Это о нашей коже.
  
   « Мы увидим это, когда придет время», - пообещал Коплан. Пока Нико не попал в поле нашего зрения, нет смысла строить планы.
  
   Джино встал.
  
   « Я думаю, что мы решили проблему», - сказал он. Если у вас больше не будет ко мне вопросов, я закрою встречу и увезу Сюзи.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Выйдя из магазина Тамбиани, Джино взглянул на темное небо.
  
   « Обязательно будет дождь, - пробормотал он, - но, может быть, не сразу. Если ты не против, мы пойдем ко мне домой. Мы можем поболтать.
  
   - Да, ладно, - согласилась Сюзи. Гулять по улицам ночью, мне это нравится. Где ты живешь ?
  
   - За Cité Universitaire, небольшая улочка, ведущая на улицу Виа Тибуртина. Ты хорошо знаешь Рим ?
  
   - Нет. Я знаю только центр, да еще !
  
   - Предупреждаю, что моя инсталляция не трехзвездочный дворец. Это старая хижина, старая мастерская. У меня есть свободное место, но нет комфорта. Из моей комнаты мы видим кладбище. Остальные находят это мрачным. Мне это нравится.
  
   Они бродили бок о бок. Он, обе руки в карманах, его спина слегка выгнута. Она молчит, в правой руке ее дорожная сумка.
  
   Он резко спросил :
  
   - Сколько тебе лет ?
  
   - Почти двадцать шесть.
  
   Это был возраст, указанный в его поддельном паспорте.
  
   Он слегка вздрогнул.
  
   - Вы им не кажетесь. Чтобы увидеть вас, мы дадим вам двадцать два, двадцать три. Вы похожи на студента.
  
   - Я все устроил.
  
   - У тебя есть работа ?
  
   - Да, многоязычный секретарь. Но я не часто работаю. В девяти случаях из десяти, когда у меня есть работа, это мусор. Я все еще выполняю миссию Службы.
  
   - Франческо, парень Эмилио, он твой босс ?
  
   - Да.
  
   - Действительно сильно.
  
   - Ты говоришь ! А ты, чем работаешь ?
  
   - Продавец подержанных автомобилей. Я привязан к большому гаражу в городе, но я независим. Самое смешное, что я продаю машины. И неплохо. Эмилио дает мне адреса, у него много связей. Как прикрытие, это потрясающе. Я делаю что хочу. Кроме того, я хорошо зарабатываю на жизнь. Не говоря уже о бонусах, которые дает мне Эмилио.
  
   - Вы давно на него работаете ?
  
   - Да, шесть лет. Я еще учился в техникуме, когда начал. Агент разведки, это меня пинает. Что насчет тебя ?
  
   - Да, конечно.
  
   Они долго шли молча. Джино думал. Вдруг он прошептал :
  
   - Я нашел топо. Дай мне руку, чтобы мы были похожи на парочку. Я объясню вам, как я вижу это ... Вы приехали из Лиона, и мой кузен Вирджилио дал вам мой адрес. Вы приехали в Рим, чтобы спрятаться, потому что французские полицейские начали искать вас ...
  
   Он рассказал ей историю, которую они собирались перенять, придумал детали, которые сделали ее вполне правдоподобной, создал два или три воспоминания, призванных поддержать их дружбу.
  
   - Ты запомнишь ? - сказал он в заключение.
  
   - Да, можешь мне доверять, я к этому привык.
  
   - Что бы ни случилось, мы должны придерживаться этой схемы. Если Лоренцо задаст вам вопросы, вы можете вышивать как хотите, но не выходите за рамки генеральной линии.
  
   - Не бойся, я не ошибусь.
  
   Они все еще говорили об этом, шагая под руку, когда Джино объявил :
  
   - Мы идем. Это первая улица справа.
  
   « Район действительно довольно мрачный, - отметила Сьюзи.
  
   - Я этого даже не осознаю. Преимущество в том, что мы молчим.
  
   Место было не только безлюдным и темным, в нем царила та тяжелая тишина, пропитанная грустью, которая витает вокруг кладбищ. Вдали доносилось приглушенное катание поезда.
  
   В темноте Сюзи не могла разглядеть большую часть пейзажа. Что-то вроде квадратной лачуги, без этажа, с плоской крышей и примыкающим к ней сараем, все окружено паршивым садом, больше похожим на пустырь.
  
   - Несколько лет назад, - сказал Джино, - дом занимал каменщик, который строил могилы. Хвалю это за гроши. А ангар практичный : там можно припарковать пять-шесть машин.
  
   Они вошли в небольшое здание. Было четыре жилых комнаты ; два слева, два справа, коридор в центре.
  
   Джино включил свет.
  
   « Сюда», - сказал он, открывая дверь направо.
  
   Сюзи была удивлена. Номер был красивым, чистым, хорошо освещенным. Он сообщался с соседней комнатой через круглое окно, прорезанное в партийной стене. Кремовые стены были увешаны разноцветными плакатами с изображением автомобилей всех марок и типов. Ни политического плаката, ни кинозвезды. Атмосфера, конечно, не была буржуазной, но ничего хиппи в этом не было.
  
   Большой диван-кровать, обтянутый хлопчатобумажной тканью с красными и коричневыми индийскими мотивами, занимал один из углов ; Перед ним стоял крестьянский шкаф из вишневого дерева.
  
   Во второй комнате был стол, заваленный газетами, журналами и каталогами ; четыре кресла, телевизор, книжный шкаф, дубовый сундук, на котором были телефон и японский транзистор.
  
   Через коридор находится гостевая спальня, кухня и крохотная ванная, без ванны, но с душем.
  
   - Это мое королевство, - сказал Джино. Я освобожу для тебя место в большом шкафу в спальне, и ты можешь складывать туда свои вещи.
  
   - За то, что у меня есть ! - иронично сказала она. Моя сумка для туалетных принадлежностей, запасные трусы и обувь.
  
   - Если тебе что-то нужно, просто скажи.
  
   - Пока мне ничего не нужно, спасибо.
  
   Когда она складывала свои вещи в шкаф, он наблюдал за ней. Спросил небрежно :
  
   - Ты принимаешь таблетку ?
  
   - Хорошо, леди !
  
   - Будем заниматься любовью ? Я хотел этого с тех пор, как увидел, как ты вошел в офис Эмилио.
  
   - А почему бы и нет ?
  
   - Я тебе хоть нравлюсь ? Если хотите, можете спать в другой спальне.
  
   « Надо сделать это правильно», - небрежно сказала Сюзи. Если бы ты мне не нравился, я бы не пришел к тебе в поисках убежища. Давайте будем логичными.
  
   Этот ответ, казалось, понравился ему. Когда Сюзи начала раздеваться, он изменил освещение, оставив только небольшую лампу, свисающую над изголовьем дивана-кровати.
  
   Ее темные глаза странно заблестели, когда Сюзи самым простым способом подошла к дивану, чтобы снять красно-коричневое покрывало.
  
   С ее смуглой кожей, элегантными формами, стройностью, которая не исключала некоторых изгибов, более томных, чем можно было бы подумать, она вызывала ужасное возбуждение. Ее грудь, украшенная большой темной ареолой, ее гибкая талия, роскошь ее интимных черных нарядов, резко контрастировавших с мягкостью бедер и живота, - все в ней пробуждало тайный пыл плоти, превосходно созданной для женщины. .
  
   Джино дважды запер стальной засов на двери, ведущей в центральный коридор.
  
   «У Лоренцо есть ключ от дома», - сказал он. Иногда он здесь засыпает. На этот раз я бы предпочел остаться в покое.
  
   Он разделся, присоединился к Сюзи в постели, обнял ее и стал гладить. Привыкший доставлять легкое и безвкусное маленьким девочкам краткое удовольствие, он был глубоко обеспокоен полнотой тела этой женщины. Он дрожал с головы до ног, ища нетерпеливым и дрожащим ртом чувствительный кончик плода, дрожь которого он ощущал на своей груди.
  
   Сьюзи, знаток этого дела, знала, как действовать, чтобы ссора любовника продолжалась и приводила своего молодого партнера к ослепительной кульминации совершенно успешных объятий.
  
   Джино, ошеломленный и ошеломленный, упал массой на это пульсирующее тело, за которое он цеплялся, как будто боялся утонуть в пучинах неизвестного океана.
  
   Наконец, измученный усталостью, Джино пришлось сдаться. До этого момента ни одна девушка не наэлектризовала его. Он побил все свои личные рекорды. И больше всего его поразило то, что он не чувствовал ни сытости, ни отвращения. Большую часть времени, когда волна желания утихала, он чувствовал глубокую горечь внутри себя и злился на девушку, которая вызывала у него такие звериные, гротескные, смутно унизительные конвульсии.
  
   На этот раз все было наоборот. Странное благополучие циркулировало в его жилах, диффузное счастье излучалось в его голове. Он чувствовал себя физически истощенным и морально раздутым - кроме того, что было новым, уникальным, так это то, что он был переполнен благодарностью к этому женскому телу, от которого он не мог отделиться. Прижавшись щекой к гладкому, теплому животу Сьюзи, он медленно, без устали вводил кончик языка в углубление пупка, от которого исходил откровенный аромат верблюжьих зори человечества.
  
   Он вдруг прошептал несколько хриплым голосом :
  
   - Если подумать, жизнь все еще корова ! Я впервые чувствую любовь, занимаясь любовью.
  
   Сюзи не смогла сдержать ухмылку.
  
   - Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, кроме того, что вы меня как будто в чем-то упрекаете.
  
   - Нет, тебя там совсем нет. Для меня мелочь есть мелочь. И наличие дочери меня никогда не волновало. Но с вами, извините, это отдельная история !
  
   - Но у меня нет ничего особенного. Я устроена как все девушки, правда ?
  
   - Я не могу объяснить, это слишком сложно.
  
   - Почему вы говорите, что жизнь труслива ?
  
   - Я никогда не понимал всей чуши, которую мы делаем в книгах и повсюду о любви. Мне потребовалось встретиться с вами, чтобы понять, что я упустил суть и что романтические салаты, возможно, не та ерунда, которую я думал. Если бы я знал вас раньше, я бы, наверное, поступил так же, как и все. Я бы хотел, чтобы мы поженились, чтобы ты была моей женой, а я - своим мужчиной, и чтобы я стал детьми.
  
   - Разве так не лучше ?
  
   - Да, наверное. Но это все равно стервозно, - признается. Именно потому, что вы приехали в Рим по заказу, я обнаружил все, что есть между мужчиной и женщиной. А хуже всего то, что ты в этом мешке, чтобы сыграть комедию ! Всё подстроено, что. И все же, я прошу вас поверить в это, то, что я чувствовал, когда брал вас, это не дерзко.
  
   Сюзи не ответила.
  
   Она чувствовала себя хорошо. Это молодое мужественное тело, которое прижималось к ней, эта тяжелая голова, прижатая к ее животу, теплая мягкость этого языка, который лизал ее кожу, это было совсем не неприятно. Удовольствие в его интимных тканях продлилось, как длинные дорожки спиртного в извилистом перегонном кубе.
  
   Она слишком хорошо понимала, что Джино пытается ей - неловко - объяснить.
  
   - спросил он, приподнявшись на локте и ища ее взгляд :
  
   - А у вас, честно говоря, с вами такого никогда не было ?
  
   - Что ?
  
   - Вас ущипнули во время миссии. То есть сентиментально. Любовь с первого взгляда !
  
   Она собиралась солгать, но правда ускользнула от нее.
  
   - Да, - сказала она, - однажды со мной такое случилось.
  
   Те, кто утверждает, что ревность рождается одновременно с любовью, не ошибаются. Интуиция пришла в голову Джино.
  
   - Ваш босс ? - сформулировал он. Франческо, верно ?
  
   - Да.
  
   - И это не продолжалось ?
  
   На этот раз она инстинктивно солгала, не задумываясь :
  
   - Нет, не продолжалось. Все в конечном итоге изнашивается, люблю, как и все остальное.
  
   Это было не правильно. Она полюбила Коплан, как первый день их первых объятий.
  
   Она вздохнула :
  
   - Знаете, это древняя история. Я больше об этом не думаю.
  
   Джино внимательно посмотрел на нее.
  
   - А что с ним ? - спросил он.
  
   - Никто не знает, что он чувствует. Он прежде всего человек долга. Для него важно добиться успеха в вверенных ему миссиях. Чувств не существует.
  
   « Это шутка», - резко ответил он. У всех есть чувства.
  
   - Допустим, он не хочет знать, если хотите.
  
   Джино позволил себе упасть на нее всем своим весом, раздавив ее грудь своей грудью.
  
   - Я считаю себя сильным, - усмехнулся он, но мне еще многому нужно научиться, чтобы выполнять эту работу. Если бы я был на месте Франческо, клянусь, меня бы разозлило бы отправить тебя в постель к другому парню.
  
   « Ты несешь чушь», - дружелюбно пошутила она.
  
   - Почему Франческо хочет убить этого Моссина ?
  
   - Это приказ. Моссин убил нескольких агентов, в том числе одного из наших товарищей.
  
   - А ? Где ?
  
   - Практически везде, в Ливане, в Турции ; и последний, агент НАТО, во Франции. Этот Мосин кажется закоренелым убийцей.
  
   - Ты его знаешь ?
  
   - Нет. Я видела его фотографию, ту, которую вы сами видели у Эмилио.
  
   - Если это можно назвать фото !
  
   - Разве у тебя нет сигареты, Джино ? Я не курю часто, но когда у меня был хороший секс, это меня радует.
  
   « Я никогда не курю», - сказал он с детской уверенностью. Это плохо для рефлексов. Но у меня есть сигареты для друзей. Я даже считаю, что у меня все еще есть Gauloises.
  
   Он встал, вытащил из крестьянского буфета пачку голубых гаулезов, вернулся к кровати, понял, что забыл спички, вернулся к шкафу.
  
   Увидев, как он ходит по комнате, Сюзи прошептала просто дружелюбным тоном :
  
   - Ты красивый, Джино.
  
   Он резко повернулся, как будто слова сильно ударили его.
  
   - Приятно мне это сказать, - сказал он.
  
   Его губы задрожали, как у тронутого ребенка. Однако Сюзи не пыталась льстить ему. Она только что сказала то, что пришло ей в голову. Джино, обнаженный в образе коричневокожего эфеба, заставлял непреодолимо думать о статуе. Своей кудрявой головой, широкими атлетическими плечами, тонкой талией, твердыми ягодицами и длинными мускулистыми ногами он передавал то впечатление грации и резкости, силы и хрупкости, которое скульпторы всегда пытались закрепить на вечность.
  
   Он вернулся, сел на край кровати, вытащил сигарету из пачки, закурил и протянул ей.
  
   - Спасибо, - сказала она. Если бы у вас была пепельница, меня бы это устроило.
  
   Он пошел за пепельницей.
  
   Сюзи, очень расслабившись, села, натянув простыню до подмышек.
  
   Джино молча наблюдал за ее дымом. Затем он сказал :
  
   - Ты будешь смеяться надо мной, но это что-то со мной сделает, когда нам придется разойтись.
  
   - Мы еще не там ! она насмехалась. Николас Моссин может вообще не собираться ехать в Рим. Его возможное появление - не более чем рабочая гипотеза. Вы рискуете держать меня в пансионе надолго.
  
   - Тем лучше, - мрачно бросил он.
  
   Он остался там, на краю кровати, задумчивый.
  
   Нравится нам это или нет, но когда мужчина и женщина объединились в удовольствии, растворились в пламени счастливого удовольствия, тишина, которая их окутывает, не является обычной тишиной. Он более плотный, трепещущий. Как будто слияние двух кусков плоти испускает волшебные волны, полные тайны, которая никогда не была раскрыта, которая выходит за рамки самих существ.
  
   В конце концов, Джино снова рухнул в кровать.
  
   - У вас есть какие-нибудь подробности о парнях, которых завел Моссин ? - спросил он.
  
   - Все, что я знаю, это то, что каждый раз в его окружение пытался проникнуть агент. Похоже, у него злое чутье и он резко реагирует.
  
   Он собирался ответить, когда в коридоре послышался щелчок.
  
   Он насторожился, нахмурился.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Чья-то рука потянула за ручку двери спальни, яростно встряхнула дверь, заблокированную стальным замком. Затем голос, сильный и пошлый, проворчал по-итальянски :
  
   - Джино ? Что ты делаешь ? Откройся, боже мой !
  
   - Эй, расслабься ! Подожди минутку ? - воскликнул Джино, вскакивая с кровати.
  
   Он повернулся к Сюзи.
  
   « Это Лоренцо», - прошептал он. Надень свой свитер.
  
   Он надел штаны и пошел без рубашки повернуть замок.
  
   В комнату ворвался Лоренцо. Это был коренастый человечек в черной кожаной куртке с меховым воротником. У него было странное толстое лицо, узкий лоб, сильная челюсть, каштановые волосы, плоские и жирные, доходившие до широкой шеи. Его маленькие черные глазки были в ярости.
  
   - Где ты был ? - прорычал он. Ты…
  
   Он замолчал, опешивший, его глаза были прикованы к Сюзи, которая тихонько выскользнула из постели. Обнаженная, повернувшись спиной к двум мужчинам, она надела свои черные трусики, штаны, натянула свитер на голову, уложила волосы и наконец повернулась к двери.
  
   Джино усмехнулся, глядя Лоренцо прямо в лицо :
  
   - Мой друг. Ее зовут Сюзи, она из Франции.
  
   Сюзи подошла к Лоренцо. Она надулась и протянула руку.
  
   - Привет, - сказала она.
  
   - Привет, - сказал Лоренцо.
  
   Он почти неловко сжал руку Сюзи, затем пробормотал Джино :
  
   - Мне нужно с тобой поговорить. Подойди сюда на минутку.
  
   Они пересекли коридор и заперлись в комнате, которая служила гостевой комнатой.
  
   - Вы с ума сошли что ли? - прорычал Лоренцо. Откуда эта мышка ? Я же сказал вам, что мне понадобится комната.
  
   - Раз уж я говорю тебе, что она друг, - агрессивно ответил Джино. Я знал ее в Лионе, когда был ребенком. Его прислал мне дядя Вирджилио. Я отвечаю за нее.
  
   - Что это значит ?
  
   - Она на нашей стороне, что ! Французская полиция идет ему по пятам.
  
   - Почему ?
  
   - Она подожгла автобус копов. Она не выглядит особенной, но она крутая. Ты не думаешь, что я бы взял ее с собой, если бы у меня были какие-то сомнения насчет нее ?
  
   - Ну, это твое дело, - проворчал Лоренцо. Жалко, если она тебя раздражает ! Но время выбрано неудачно. Сегодня днем ​​я встретился с Аттилио, и он предупредил меня, что соглашения с профсоюзами могут сорваться. CGI возобновит всеобщую забастовку, и металлурги решили нанести удар (7) . Конечно, мы будем частью вечеринки. Подробности у меня завтра. Встретимся в 10 часов вечера у Баттисты.
  
   - Позвольте вам сказать, что моя девушка особенно хорошо разбирается в коктейлях Молотова, - поскользнулся Джино.
  
   Как и ожидалось, эта ссылка произвела на Лоренцо благоприятное впечатление.
  
   - Правда ? он сказал. Она привыкла к дракам ?
  
   - С тех пор, как я сказал вам, что она одна из нас. Она настоящий революционер, старик. Клянусь, она рассказала мне об этом ! От Парижа до Марселя, через Лион, Гренобль и Лион она участвовала в страшных боях. Не зря куры его пытаются придавить ! Поскольку она проработала в бизнесе четыре года, она почувствовала необходимость сменить сектор.
  
   - Как вы думаете, она согласилась бы пойти с нами, если бы мы решили выйти ?
  
   - Она только об этом спрашивает.
  
   - Договоритесь отвезти его завтра вечером к Баттисте.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Поэтому на следующий вечер Сюзи вошла в группу Лоренцо.
  
   Встреча проходила в подвале старого дома на улице Виа Кавальканти, в конце улицы Виале ди Трастевере. Первый этаж здания занимал хозяйственный магазин родителей по имени Баттиста, владельцев хижины. На двух этажах проживала большая семья : два сына и четыре дочери. Молодые парни и девушки, товарищи детей дома, якобы собрались, чтобы поиграть на гитаре, послушать пластинки поп-музыки, попить фруктовых соков и повеселиться.
  
   Конечно же, полдюжины парней привезли свои гитары. Но настоящими целями встречи были политические дискуссии, подрывные разговоры и планы сражений.
  
   Баттиста был высоким парнем лет двадцати с небольшим, пухлым, довольно безвольным, с большим круглым лицом, надменной и кривой улыбкой, карими глазами, беспечными, усталыми жестами.
  
   Когда Джино представил ему Сюзи, Баттиста прошептал, лениво протягивая руку :
  
   - Знай об этом. Лоренцо рассказал мне о тебе. Всегда рады девушкам с мужеством.
  
   Он окинул Сюзи тяжелым взглядом и добавил насмешливым и приятным тоном :
  
   - Революция и любовь, это жизнь, а ?
  
   Там, под низким потолком огромного подвала, сидело на полу около тридцати молодых людей. Дым от сигарет делал воздух густым. Обрывки разговоров, гитарные аккорды, смех и шутки создавали атмосферу задушевности.
  
   Через десять минут Сюзи больше всего поразил ошеломляющий конформизм всех этих маленьких человечков. Девочки и мальчики проявляли явное пренебрежение буржуазными нравами, папиной моралью и обществом потребления. Они произносили одни и те же лозунги, исповедовали один и тот же стереотипный идеал, носили одинаковую одежду, большая часть которой, должно быть, пришла из американских излишков.
  
   Сюзи, сидящая рядом с Джино, тихо спросила его :
  
   - Мы здесь принимаем наркотики ?
  
   - Нет. Формальный запрет. Лоренцо против.
  
   - Как проходит встреча ?
  
   - Ждем Лоренцо. Именно он руководит серьезными делами.
  
   Магнитофон заиграл миру громкие причитания американского квартета.
  
   Толстый Баттиста подошел и сел рядом с Сюзи.
  
   - Надеюсь, на днях встретимся ? - сказал он, кладя ей руку за спину, чтобы почувствовать ее грудь сквозь свитер. Вы очень хорошо уравновешены, скажите так. Вы увидите, вам обязательно понравится.
  
   - О да ? А почему так ? - спросила Сюзи.
  
   Этот вопрос позабавил сына торговца скобяными изделиями. Небрежно он схватил за волосы девушку, сидевшую слева от него, и потянул, чтобы заставить девушку откинуться назад.
  
   - Привет, Джина, - усмехнулся он. Объясни нашей новой девушке Сюзи, почему она будет рада заняться с ней сексом.
  
   Девушка, пухленькая, восемнадцати-девятнадцати лет, с большими глазами, влажными, как у коровы, певучим голосом сказала :
  
   - Хо, Баттиста, не тяни меня так за волосы, ты меня делаешь ! Тебе лучше быть немного скромнее.
  
   - Давай, объясни, - настаивал толстяк.
  
   - Она увидит, нет, что у тебя самый большой и самый большой.
  
   Баттиста, повернувшись к Сюзи, продолжал с тщеславным удовлетворением :
  
   - Правда исходит из уст детей.
  
   Джина засмеялась и сказала :
  
   - С тобой она скорее войдет, свинья.
  
   « Очень честно», - кивнул Баттиста.
  
   Он искал взгляда Сюзи, умоляя об одобрении. Поскольку она не отреагировала, он проворчал :
  
   - Так вы думаете, что она преувеличивает ?
  
   - Кто доживет, увидит, - насмешливо улыбнулась Сюзи.
  
   - Ясно, старый, - возразил толстяк.
  
   Он схватил Сьюзи за руку, извиваясь, чтобы сунуть ее в карман брюк.
  
   Сюзи позволила ему сделать это с отрешенным самоуспокоением. Он спросил :
  
   - Теперь ты понял ?
  
   - Отлично, - согласилась она с восхищенным выражением лица.
  
   - Когда хочешь.
  
   - Плохо для меня, но мне нужно запастись терпением. Какой-то ублюдочный шведский моряк подарил мне болезнь, и я лечусь.
  
   Баттиста молчал. Джино с угрюмым лицом рассмеялся и усмехнулся :
  
   - Не надо его предупреждать, Сюзи. Баттиста любит необычные вещи.
  
   - Если это его соблазнит, я в его распоряжении, - заверила Сьюзи. Баттиста встал и подошел к другой девушке.
  
   Спустя несколько мгновений Лоренцо осторожно вошел. Его маленький морщинистый лоб выдавал мрачные мысли. Некоторое время он болтал с одним из парней, который : играл на гитаре, высокий, худощавый, с аскетическим лицом, сияющими глазами, с длинными волосами, спадающими на плечи.
  
   Затем Лоренцо властно отключил магнитофон и потребовал тишины.
  
   « Ну вот, - начал он глухим голосом. Переговоры между правительством и профсоюзами прерваны. Я только что это узнал. Новый приказ о забастовке объявлен послезавтра, в пятницу. Вы все согласны участвовать ?
  
   Со всех сторон высказывались с энтузиазмом вопросы « если» , « если» , « если».
  
   Лоренцо поднял руку, снова прося тишины.
  
   « Все будут на улице», - сказал он. Студенты, сталевары, служащие и железнодорожники. Конечно, мобилизованы все силы порядка. Кроме того, группы Ordine Nuovo заявили о своем намерении провести контрпротест (8) . Другими словами, он нагреется.
  
   Взволнованные такой перспективой, мальчики и девочки завизжали. Один из гитаристов сыграл на своей гитаре дикие, громовые аккорды.
  
   Лоренцо крикнул :
  
   - Ваши лица, блин ! Я еще не закончил ! Если моя информация верна, похоже, что психи из LP тоже присоединятся к танцу (9) . Напоминаю свои инструкции по ним. Держитесь на расстоянии и не увлекайтесь их историями.
  
   Высокий, худой, длинноволосый мужчина воскликнул :
  
   - Ты делаешь глупость, Лоренцо !
  
   С большим апломбом он прошел к середине комнаты с гитарой в левой руке. Он огляделся и пробормотал свои слова :
  
   - Если мы действительно идеалисты, революционеры и хотим бороться за лучшее общество, мы не должны участвовать в движениях, которые будут развязаны послезавтра. Это было бы…
  
   Его голос заглушил уханье. Лоренцо пришлось вмешаться :
  
   - Заткнись, пусть говорит Энрико.
  
   Энрико, очень спокойный, продолжил :
  
   - Наше участие противоречило бы нашей цели. Как вы знаете, мой двоюродный брат Уго Боретти - офицер в доспехах. Я видел его сегодня днем, и он по секрету сказал мне, что армия не будет стоять на месте, если ситуация станет серьезной. Есть клика офицеров-неофашистов, которые просто ждут хорошего предлога, чтобы пойти на это. У них есть сообщники по всему миру, секретные инструкции и тщательно продуманный план. Если террористы ЛП начнут стрелять и бросать бомбы или гранаты, предупреждаю, это закончится военной диктатурой. Мы вызовем противоположное тому, что хотели, и люди согласятся, в том числе и рабочие.
  
   Возникло несколько эпитетов :
  
   - Труйяр, трус, сдулся !
  
   Но Лоренцо быстро продолжил :
  
   - Осторожно ! Энрико сказал несколько важных вещей ! Дело не в том, чтобы вести себя как кучка детей, которые думают только о криках и криках ! Слухи об армии - это не сказки. Если провокаторы воспользуются забастовкой, чтобы пролить кровь, фашисты получат лучшее, не забывайте об этом. Наши товарищи в Афинах знают, что это значит ! А когда к власти придет армия, перестань смеяться. У нас будет выбор между рабством и тюрьмой.
  
   Раздался недовольный ропот. Девушка лет шестнадцати или семнадцати, с острым подбородком, грязными светлыми волосами, плоским лифом и темными кругами, угрюмо возразила :
  
   - Нам наплевать на армию, да ? Не собираемся ли мы сложить руки, пока остальные в бою ?
  
   - Я никогда этого не говорил, сука ! - возразил Лоренцо, уязвленный до смерти. Но революционер может иметь право использовать свои мозги, не так ли? Важна не борьба, а победа.
  
   В этот момент в подвал молча вошли двое опоздавших. Крепкий паренек в замшевой куртке и высокий парень в сером габардине.
  
   Джино слегка подтолкнул Сюзи. Последний оставался невозмутимым. Но она сразу узнала рядом с замшевой курткой Николаса Моссина.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Лоренцо, повернувшийся спиной к входу, не заметил прибытия двух опоздавших. Он продолжал говорить грубым голосом :
  
   - Энрико прав, когда предупреждает нас. Если броня взорвется, ситуация может обернуться против нас.
  
   Бледный, возбужденный подросток сказал :
  
   - Танки подожжем !
  
   - Маленький придурок ! Лоренцо рыгнул. Вы ведь не видели по телевизору рассказы о Пекине ? Против танков никто не может сравниться.
  
   Крепкий маленький мальчик, сопровождавший Моссина, подошел к Лоренцо и заговорил с ним тихим голосом. Лоренцо кивнул. Затем, обращаясь ко всем в раунде :
  
   - Мы примем решение завтра вечером. Мы встречаемся здесь одновременно. Создавайте музыку и получайте удовольствие прямо сейчас.
  
   Гитары взорвались с грохотом.
  
   Сюзи, несмотря на ее совершенно отстраненное поведение, чувствовала себя неловко. На него подействовала не внешность Моссина, а какое-то уныние. Уязвимость, слабость этих детей, было что-то, от чего у вас закружилась голова от одной мысли об этом. Такие лидеры, как Лоренцо, Моссин и компания, могли сделать из этих заблудших детей все, что они хотели : героев или убийц.
  
   Лоренцо, Энрико, парень в замшевой куртке и Николас Моссин обсуждали в стороне. Тяжелое лицо Моссина было напряженным. Говоря вполголоса с Энрико, он осторожно оглядел публику.
  
   Энрико убежденно сказал :
  
   - Уверяю, это не утки, призванные успокоить нападающих. Мой двоюродный брат ненавидит фашистов. Он предупреждал меня, чтобы нас не избивали без надобности.
  
   « Эта информация совпадает с моей», - проворчал Моссин. Вы должны быть очень осторожны. В такой ситуации все может меняться от одного момента к другому.
  
   В двух словах он преподал трем итальянцам небольшой урок подрывной стратегии :
  
   - Приставать к правительству, грызть его авторитет, делать его действия неэффективными, это всегда выгодно. Но если перевыполнить меру и если спиной к стене - плохо.
  
   Лоренцо вставил :
  
   - Особенно, если в дело вмешаются террористы.
  
   - Да, этих людей надо опасаться. Не говоря уже о том, что правительство само мобилизует своих провокаторов и доносчиков. Кстати, не было ли у вас новобранцев со времени последней всеобщей забастовки ?
  
   - Нет, - сказал Лоренцо. То есть один из наших товарищей привел с собой подругу, француженку, которую разыскивает полиция в своей стране.
  
   - Она здесь ? - спросил Моссин.
  
   - Да ... там симпатичная брюнетка ...
  
   Подбитый глаз Моссина привлек Сьюзи. Это расслабленное болтовня с Джино.
  
   « Мы увидим это позже», - пробормотал Моссин сквозь зубы. Как насчет поездки к Луиджи Маллони ? У него всегда есть последние новости.
  
   Лоренцо и здоровенный маленький мальчик в замшевой куртке кивнули. После недолгого колебания Моссин продолжил, обращаясь к Энрико :
  
   - Пойдем с нами. Ваши советы об армии заинтересуют Мэллони. Оставь свою гитару здесь.
  
   Четверо мужчин ускользнули.
  
   С тех пор встреча превратилась в своего рода вечеринку-сюрприз, где каждый мог сходить с ума по своему желанию. Фруктовые соки заменили на спирт, температура поднялась на несколько градусов.
  
   Девушка-подросток с острым подбородком, все еще такая агрессивная, внезапно разделась и начала танцевать. Она была фальшивой блондинкой. На костяшках ее худых бедер ее пушистый флис вызывал физиологические страдания неразвитой женственности. После нескольких шевелений она бросилась к толстому Баттисте, который с позорным самодовольством проявил гордость за свою мужественность.
  
   Джино, схватив Сьюзи за запястье, без ответа объявил :
  
   - Мы идем домой.
  
   Он помог ей встать, и они ушли.
  
   Взявшись за руки, Джино и Сюзи пошли по улице Виа Монти, в конце которой Джино припарковал свой «Фиат».
  
   - Я отвезу тебя к дому и скажу Эмилио, - сказал Джино. Ваш босс подпрыгнет, когда услышит новости.
  
   - Конечно.
  
   - Для него это настоящая удача, не так ли ?
  
   - Не очень. Для человека, разбирающегося в музыке, это было относительно легко предсказать. Профессиональный агитатор, которого сейчас не было бы в Риме, где, черт возьми, он был бы ?
  
   - Что решит ваш начальник ?
  
   - не знаю. Но я полагаю, он собирается попросить меня наложить на Моссина какое-нибудь заклинание, просто чтобы заманить его в засаду.
  
   - По словам Эмилио, инструкция ясна : Моссин нужно устранить. Физически устранен.
  
   - Верно, - кивнула Сюзи. Но у моего босса наверняка есть свои мысли по этому поводу. Чтобы казнить соперника с минимальным риском, должны быть созданы правильные условия. Я предполагаю, что это будет моя роль. Если бы это было простое обнаружение, вам было бы достаточно.
  
   Джино нервничал и волновался. Он ехал быстро, с резкостью, выдававшей его психическое напряжение.
  
   « Не знаю, заметили ли вы это, - сказал он, - но Моссин заметил вас.
  
   - Да, заметил. Думаю, он спросил обо мне Лоренцо.
  
   - А вы не боитесь ?
  
   - Нет, а почему ? В каком-то смысле это нормально. Мосин - секретный агент. Он хорошо знает, как обстоят дела во время кризиса. Вероятно, он спросил Лоренцо, есть ли в группе новички.
  
   - Все равно придется быть осторожным. После того, что вы мне сказали, есть чего опасаться. Меня беспокоит его жестокий способ подавления подозреваемых.
  
   - Меня предупредили.
  
   - Очень хочу отдать вам свой автомат. Знаем ли мы когда-нибудь ?
  
   - Спасибо, я вооружен.
  
   - Без шуток ? Вы несете фейерверк ?
  
   - Нет, лучше чем это.
  
   - Что вы имеете в виду ?
  
   - Моя зажигалка… Гаджет, который мне подарила Служба. С ним легко обращаться, он очень тихий и неумолимый.
  
   - Отравленные снаряды ?
  
   - Да, иглы с цианидом.
  
   - Вы все еще должны уметь его использовать !
  
   - Я постараюсь, - заверила она, улыбаясь.
  
   Когда они подъехали к Джино, он некоторое время оставался неподвижным и задумчивым за рулем. На приборной панели часы показали 23 часа и несколько минут.
  
   - Я должен предупредить Эмилио, - решил он.
  
   - В этот час ?
  
   - Он никогда не ложится рано спать. Я даже не уверен, смогу ли я найти его дома. Ему нравится тусоваться в барах. Если его здесь нет, я напишу ему пару слов. Садись и жди меня. Если вы хотите спать, ложитесь спать.
  
   Они приземлились.
  
   Джино нацарапал на одной из своих визитных карточек (которая помпезно обозначила его как официального представителя Grand Garage Ragusa) согласованную фразу :
  
   « Мы получили искомое спортивное купе. Мы в вашем распоряжении. GV "
  
   « Я ухожу», - сказал он, засовывая карточку в карман.
  
   Оставшись одна в доме, Сюзи включила радио.
  
   Взяв сверток голубых гаулезов, лежащих на столе, она села в одно из кресел в гостиной, скрестив под себя ноги.
  
   Закурила специальной зажигалкой, поставила зажигалку на опору стула.
  
   По радио транслировалась классическая музыка.
  
   В 23:30 вышла сводка новостей. Диктор, подводя итоги вечера, напомнил о самом значительном событии дня - срыве дискуссий между правительством и профсоюзами металлистов. Он также напомнил, что через два дня следовало ожидать новой всеобщей забастовки.
  
   Несколько заявлений, за которыми последовали различные официальные представители соответствующих министерств.
  
   Сюзи рассеянно слушала мольбы этих чиновников и их призывы к разуму, когда внезапно заговорил каменный голос :
  
   - Новости хорошие, надеюсь ?
  
   Очень спокойная, прекрасно владеющая собой, она повернула голову. Лоренцо и Моссин стояли в трех метрах от нее, справа, в соседней комнате, бок о бок. Это Моссин только что задал вопрос.
  
   Сюзи криво надулась :
  
   - Ничего нового. Правительство апеллирует к гражданским чувствам членов профсоюзов.
  
   Лоренцо сварливо спросил :
  
   - Джино здесь нет ?
  
   - Нет, ему еще нужно было увидеться с клиентом.
  
   - В этот час ?
  
   - Да, кажется. Парень, который часто ходит в ночные клубы.
  
   - Разрешите познакомить вас с одним из наших товарищей, Нико. Он хотел бы поговорить с вами.
  
   - Со мной ?
  
   - Да.
  
   Лоренцо повернулся к Моссину.
  
   - Я вернусь позже.
  
   С этим он исчез.
  
   Моссин вошел в гостиную, подошел к транзистору, выключил устройство большим пальцем.
  
   « Я видел тебя у Баттисты», - пробормотал он. Вы прибыли вчера из Лиона, верно ?
  
   - Верно.
  
   - Французская полиция, кажется, вас разыскивает ?
  
   - Да.
  
   - Почему ?
  
   Она улыбнулась. Затем ироничным тоном, пронизанным вызовом :
  
   - Я полагаю, посадить меня в тюрьму !
  
   - Но по какой причине ?
  
   - Я думаю , что они называют это подрывные действия , нарушения на общественных дорогах и дорожках поражений против сил в порядке.
  
   - Однако сейчас во Франции все спокойно.
  
   Он говорил грубо, хрипло по-итальянски. Его толстое лицо отражало смесь сосредоточенности и нетерпения. Ее темные, угрожающие глаза следили за взглядом Сьюзи.
  
   Она прошептала :
  
   - Все вроде спокойно , да. Но правительство напугано. И я прошу вас поверить, что сотрудники службы безопасности делают что-то странное, чтобы нейтрализовать агитаторов. Идут рейды, проверки, обыски, аресты. Естественно, все происходит втихаря, без ведома прессы и общественности. Что касается меня, я чувствовал, что в моих интересах сменить воздух.
  
   - Собственно, в чем вас обвиняет полиция ?
  
   - Ой, много чего !
  
   - Какие ? Приведите конкретные примеры.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Если бы мне пришлось рассказать вам все корриды, в которых я участвовал, это заняло бы у нас много времени ! Больше всего меня беспокоит фотография, появившаяся в нескольких газетах. Ублюдочный репортер сфотографировал меня прямо передо мной, как раз в тот момент, когда я беру баллончик со слезоточивым газом. Эту гранату я бросил в пасть CRS и потом узнал, что он серьезно ранен.
  
   - Где это было ?
  
   - В Гренобле.
  
   - Когда ?
  
   - Шесть недель назад во время демонстрации.
  
   - Вы член партии ?
  
   Сюзи с закрытым лицом опустила голову.
  
   Позиция Моссина ничего для него не значила. И то, насколько осторожно Лоренцо затмил, чтобы разрешить эту встречу один на один, это тоже не успокаивало.
  
   Mossine сформулировал :
  
   - Я задал вам вопрос.
  
   - О да ? сказала она, глядя вверх. Иногда я плохо слышу. И есть вопросы, на которые я не отвечаю.
  
   Моссин подошел к ней.
  
   - Этот вопрос вас смущает, а ? - прошипел он.
  
   - Абсолютно нет. Когда меня об этом спрашивают, я считаю, что это чушь собачья.
  
   Быстрым и резким жестом он схватил ее за запястье, резко потянул, рыча :
  
   - Когда я задаю вопросы, мне отвечают. Всегда.
  
   Он грубо толкнул ее в спальню, толкнул на кровать, бросился на нее, чтобы обездвижить.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Сюзи не запаниковала, а думала быстро. Его положение было опасным. Вдвойне опасно. Во-первых, у Моссина могла быть целая серия хитрых вопросов в рукаве. С другой стороны, зажигалка упала на пол.
  
   Моссин, стоя на четвереньках на своей пленнице, проворчал, глядя ей прямо в глаза :
  
   - Кто вам дал адрес Джино Варальди ?
  
   - Я не знаю, кто ты. Но если вы думаете, что я собираюсь стучать, вы зря теряете время.
  
   - Ответь мне, сука.
  
   - Никогда ! - позвала она, ее глаза сверкали гневом.
  
   Внезапно, гибким движением бедер она освободилась, оттолкнув Моссина, который соскользнул в сторону. Но он не отпускал, снова бросился на нее, чтобы раздавить ее с большей силой под тяжестью своего массивного и атлетичного тела.
  
   Она подала жалобу.
  
   - Ты мне больно, хулиган.
  
   - Ты еще ничего не видела, сучка ! он рыгнул.
  
   Он злобно ударил ее, три, четыре раза, на ходу, странно морщась, как будто его собственная жестокость доставляла ему невыразимое удовольствие.
  
   - Я буду следить за тобой, я, - сказал он.
  
   Он прямо взял обе руки ей под спину, удерживал их одной рукой - сильнее, чем тиски - и раздавил ее бедра, прижав их коленями к кровати.
  
   Сдерживая контроль, он снова ударил ее по лицу, даже более яростно, чем в первый раз, с очевидной целью подорвать ее нервное сопротивление.
  
   - Кто дал вам адрес Джино ?
  
   « Товарищ», - выдохнула она. Друг из Лиона.
  
   - Его имя ?
  
   - Антуан… Антуан Жадофф, - придумала она, надеясь сэкономить время.
  
   - А как он это получил, этот парень ?
  
   - не знаю.
  
   - Врешь ! он постановил.
  
   Затем резким голосом :
  
   - Я тебя оторву, если придется, но гарантирую, что ты сядешь есть и опустошишь сумку. Я хочу знать правду. Зачем вы пришли к Джино ? Кто послал вас сюда, в Рим ?
  
   Он давил на нее со странной яростью. Сьюзи, угнетенная, оставалась ясной. У нее возникла острая боль в печени, где прикладом автомата Мосина, который был в ее кармане, сдавливало ее живот. Но больше всего его беспокоило ощущение, что Моссин охвачен своего рода непроизвольным жаром, который увеличивал его ярость в десять раз. Она почувствовала огромное проявление этого в суставах ног, как будто человек, превращенный в животное, хотел пробиться сквозь препятствия в одежде.
  
   Внезапно он почувствовал ее грудь и с безумной жестокостью ущипнул кончик ее левой груди.
  
   « Говори, шлюха», - крикнул он, его глаза сузились от садистской похоти. Вы попали сюда не случайно, вы пришли шпионить. Давай, признайся ! Это твой последний шанс.
  
   Сьюзи, лицо которой исказилось от ужаса, внезапно треснуло. Она заплакала, совсем обмякла, стонала :
  
   - Не убивай меня, я не шпион ...
  
   Затем с фантастической внезапностью она выпустила правую руку и бросила вытянутые указательный и средний пальцы в глаза сопернице. Внезапное движение Моссина спасло его зрение. Сьюзи, более опытная, чем мог подозревать Моссин, ждала только этого инстинктивного движения своего антагониста. Она пошевелила нервными ногами и наградила нападавшего неудержимым ударом коленной чашечки внизу живота.
  
   Моссин закричал. Сюзи, ударившись головой о сплетение, заставила его взбеситься с кровати. Но она рассчитывала без потрясающих рефлексов русского. Когда он упал, он вскинул правую руку и ухватился за лодыжку молодой женщины. Ее затащили на пол, трясли, измучили. И снова она была раздавлена ​​под весом человека, который начал ее бить, развязал.
  
   Сюзи, ошеломленная падением, ослепленная ударами, почувствовала, как огромные руки Моссина сжали ее шею. Задыхаясь, она тщетно пыталась вырваться из смертельной мертвой хватки. Серый туман затуманил его широко раскрытые глаза. Она видела только проходящую тень ...
  
   Развязка была недолгой.
  
   Моссин резким движением выпрямил грудь, открыл рот, сделал жест правой рукой в ​​сторону револьвера, который был у него в кармане… и рухнул блоком на тело бессознательной Сюзи.
  
   В доме повисла странная тишина.
  
   Когда Сюзи медленно вышла из комы, она глубоко вздохнула. Ее взгляд все еще оставался туманным, и она прошептала :
  
   - Такое впечатление, что я прошел большой путь.
  
   Джино, стоя на коленях рядом с ней, возвышался над ней. Он был бледен и напряжен. В правой руке он держал влажную салфетку, в левой - бутылку бренди.
  
   « Ты меня до чертиков напугал, - тихо сказал он. Открой рот.
  
   Он осторожно налил ей между губами спирта. Горячая жидкость заставила ее дрожать. Она неуверенно пошутила :
  
   - Безумие, что мы быстро уехали. Я думал, что смерть сложнее, чем это ... Ты не подумал передать мне молва, Джино ?
  
   - Пожалуйста, - сухо сказал он, - не время смеяться !
  
   Он был напряженным и энергичным. Он добавил, понизив голос :
  
   - Я убил Моссина.
  
   Она посмотрела на него, внезапно очень ясно.
  
   - Что ты делал с трупом ?
  
   - Я отнес его в гараж и спрятал в багажнике форда, который у меня лежит на депозите.
  
   - Лоренцо вернется.
  
   - Я знаю ... Единственное решение - мне поехать. Вы скажете Лоренцо, что я поехал отвезти Нико обратно в город по его просьбе.
  
   Сюзи встала, фыркнула, поправила свитер, поправила прическу, пощупала лицо.
  
   - Я не слишком заметен ? - спросила она. Он сильно бился, этот ублюдок.
  
   - Нет, я в порядке, - сказал Джино.
  
   - Я забыл поблагодарить вас, но намерение есть. Вы действительно прибыли в последнюю минуту.
  
   - Нет, я был там давно. Я собирался пойти к Эмилио, но не знаю, что меня сразу охватило, у меня было чувство, предупреждение. Я был уверен, что мне нужно развернуться и повторно подать заявку на полной скорости. Я чувствовал, что ты в опасности. Я мчался как сумасшедший и прибыл как раз в тот момент, когда Лоренцо остановил свою машину перед домом. Я видел, как Лоренцо спустился с парнем, фигура которого напомнила мне Моссина. Я сделал объезд на площадь Кросиат, оставил машину на виа Ломбарда и вернулся пешком. Когда я увидел, что Лоренцо уезжает сам, я понял. Я вошел сзади, через кухню, и спрятался там. Я был свидетелем всего, что произошло.
  
   - Вы могли бы вмешаться чуть раньше, да ?
  
   - Я хотел знать, что он собирался сказать.
  
   - Я подозреваю, что он все равно собирался убить меня.
  
   - Это очевидно. Но поскольку я знал, что у тебя есть зажигалка ...
  
   - Я совершила ошибку, за которую чуть не дорого заплатила, - призналась она. Его внезапная атака застала меня врасплох. Я должен был держать зажигалку в руке.
  
   - Но я вас предупреждал.
  
   Она фаталистически пожала плечами. Затем обеспокоены :
  
   - Придет Лоренцо, берегись.
  
   - Надеюсь, у тебя уловка ? Вы скажете, что Нико попросил меня отвезти его обратно в город, потому что он слишком торопился ждать.
  
   - Я скажу ему одновременно с тем, что Нико потребовал, чтобы я пошел. Поскольку моя роль закончена, это меня устроит и произведет хорошее впечатление на Лоренцо.
  
   - Да, отлично.
  
   - Как будешь поступать с телом ?
  
   - Нет проблем. Мы найдем его на пустыре в Подмосковье. Я заметил место давным-давно.
  
   - Не забывай ковырять его в карманах.
  
   - Никакой опасности ! Я собираюсь раздеть его догола и изуродовать. Если он въехал в Италию нелегально, полицейские не собираются его опознавать, поверьте мне !
  
   Он быстро убрал полотенце и бутылку бренди, вернул кровать в нормальное состояние, прошел через кухню, чтобы добраться до старой мастерской, превращенной в гараж.
  
   Сюзи пошла посмотреть в зеркало в ванной, снова причесалась, взяла иллюстрированный журнал, лежащий на шкафу, включила радио, включила голубую «Гаулуазу» и откинулась на спинку стула.
  
   Лоренцо появился минут через двадцать. Он был поражен, когда увидел, что Сюзи была одна. Брови приподнялись, он проворчал :
  
   - Где Нико ?
  
   - Он только что ушел ...
  
   Она поправила :
  
   - Ну, может, прошло четверть часа. Поскольку он очень спешил, он попросил Джино вернуть его в город.
  
   Две морщинки пересекли маленький низкий лоб итальянца. Он поколебался, затем пробормотал :
  
   - Нико с тобой разговаривал ?
  
   - А как ! - небрежно воскликнула Сюзи. Забавный парень, этот Нико. Он принял меня за стукача, за шпиона, понимаете !
  
   - Ну и что ?
  
   - Мы объяснили… Мне не очень нравились его вопросы, но я дал ему две или три конкретных информации, которые заставили его изменить свое мнение обо мне. Но он хочет, чтобы я убрался отсюда. Он утверждает, что мое присутствие может поставить под угрозу Джино. Как будто французская полиция до сих пор смогла меня преследовать !
  
   « Это не только французская полиция, - сказал Лоренцо.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Есть индикаторы. Итальянцы и иностранцы ... В обычное время мы могли бы спрятать вас, защитить. Но в такой период это невозможно.
  
   « Вы поднимаете шум из-за этого», - проворчала Сьюзи. В Риме меня никто не знает.
  
   - Совершенно верно, - парировал Лоренцо, - быстро обнаруживаются неизвестные лица.
  
   - Мне все это кажется очень загадочным. Это твой друг Нико указал тебе против меня, а ?
  
   Лоренцо почесал висок.
  
   - Ты должен понять, - раздраженно пробормотал он. У Нико намного больше опыта, чем у нас. С другой стороны, мы должны учитывать позицию Джино.
  
   - В позиции Джино нет ничего особенно драматичного.
  
   - Ой, все равно ! - нахмурившись, возразил Лоренцо. Перемещаться между Party и разъяренным ML (10) необходимо.
  
   - В любом случае, - сказала Сюзи, - решено : я убираю это место сегодня же вечером. Как только Джино вернется, он отвезет меня в небольшой недорогой отель, где я проведу ночь. Я сяду на поезд завтра утром.
  
   - Я принесу тебе немного денег, - пообещал Лоренцо. Это все, что я могу сделать. Надеюсь, у вас есть другие возможности ?
  
   - Да, конечно. У меня есть адреса в Швейцарии и Германии. Я поеду в Лозанну для начала.
  
   - Заметьте, я бы хотел вас оставить. Но надо учитывать обстоятельства… Может, мы еще увидимся, кто знает ?
  
   - Кто знает ? - повторила Сьюзи, философ.
  
   Лоренцо задумчиво смотрел на нее. Он внезапно предложил : - Если это тебе скажет, я мог бы остаться с тобой на твою последнюю ночь. Я знаю тихую гостиницу, недалеко от Виа Виченца.
  
   - Очень мило с твоей стороны, Лоренцо, но я обещал Джино свою последнюю римскую ночь. Это меньшее из этого.
  
   - Конечно, - разочарованно согласился итальянец, - я вернусь в Рим, когда в воздухе будет меньше электричества. А пока я найду товарищей в Швейцарии или Германии, которые встретят меня с распростертыми объятиями. Мы спрятали много парней дома в Лионе во время облав в Берлине. Что-нибудь из этого ...
  
   Ее прервало прибытие Джино. Он вернулся к своему обычному выражению лица, этой смеси немного превосходящей иронии, отстраненности и усталости.
  
   Лоренцо немедленно спросил его :
  
   - Это устроено с Нико ?
  
   - Да, решено. Пока Сюзи уезжает, это все, что он просит.
  
   - Он объяснил вам свою точку зрения ?
  
   - Да, но я думаю, что он преувеличивает ... Ну, раз это его делает счастливым, то все хорошо, что хорошо кончается. К счастью, Сюзи справляется.
  
   Он внимательно осмотрел лидера своей группы и тихо спросил :
  
   - Между нами, Лоренцо, что такое Нико ? Я видел его два или три раза, но понятия не имел, что он насилует. Его болезненное недоверие кажется мне странным.
  
   Лоренцо попытался скрыть смущение.
  
   - Ну ... не кричите это с крыш, но он из тех больших рук из Москвы, которые кочуют из одного угла в другой, чтобы контролировать работу ячеек и информировать Кремль о том, что происходит.
  
   « Он не выглядит удобным», - заметил Джино. Я посадил его возле Пинчио. Ему нужно было увидеться с парнями в этом районе. Он заставил меня пообещать, что Сюзи не проведет со мной ночь. Бьюсь об заклад, он придет и сделает чек ! ...
  
   - Я не имею к этому никакого отношения, - взмолился Лоренцо.
  
   Джино, обращаясь к Сюзи, недовольно сказал :
  
   - Собирайте свои пакеты, поехали.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующее утро, вскоре после девяти, Коплан получил телеграмму из Турции коммодору .
  
   Как только он прочитал сообщение, он решил зайти к Эмилио Тамбиани, чтобы сообщить ему захватывающие новости.
  
   Такси высадило его возле Виа Маргутта.
  
   Когда он вошел в кабинет толстого итальянца, тот поднял обе руки к небу и воскликнул :
  
   - Фантастико ! Это телепатия, Франческо ! Я собирался пойти к коммодору… Я не мог дозвониться до вас, учитывая важность новостей.
  
   Он указал на одно из старых кресел, которыми был обставлен его кабинет, и пошел проверить, правильно ли закрыта дверь.
  
   - Если не хочешь упасть на задницу, - настаивал он, - сначала сядь.
  
   Удивленный Коплан повиновался.
  
   Эмилио вытащил из кармана паспорт, протянул Коплану и сказал :
  
   - Мосин мертв. А вот его паспорт ... Осторожно, мы не можем его найти.
  
   Коплан произнес удивительно спокойным и сдержанным голосом :
  
   - Это контролируемая информация ?
  
   - Ты говоришь ! Русского агента казнил сам Джино !
  
   - Когда ?
  
   - Вчера около полуночи.
  
   Коплан склонил голову, пролистал паспорт, молча изучил фотографию, украсившую дорожный дневник.
  
   Эмилио ошеломленно пробормотал :
  
   - Это так на тебя повлияло, Франческо ?
  
   - Простите меня, Эмилио. Конечно, я должен быть счастлив, но вы поймете мое недоумение. Садитесь ... У меня тоже есть новости, только представьте.
  
   Он вынул из кармана полученную телеграмму.
  
   - Я приехал рассказать вам о своем отъезде в Стамбул. Прочтите это сообщение. Это был мой помощник , который послал его ко мне сегодня утром ... В понятном языке, этот текст означает , что Николя Mossine сделал его появление в Стамбуле , вчера вечером в 11 часов вечера .
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Эмилио отреагировал категорично :
  
   - Мачче ! Это чушь твоя телеграмма ! Моссин не мог быть в Стамбуле вчера вечером в 23:00, потому что именно тогда Джино отправил его в тот мир ! Несомненно, в этом человеке есть ошибка. И, должно быть, ошибался ваш помощник, а не Джино. Взгляните на паспорт, это неоспоримое доказательство ?
  
   - Скажите, при каких обстоятельствах Джино ликвидировал Моссина.
  
   - Подробностей у меня не так много, потому что Джино очень спешил. Но я расскажу, что случилось ...
  
   Он повторил историю, которую Джино рассказал ему двумя часами ранее. Затем он объяснил :
  
   - Понимаете, у нас жизнь продолжается. Джино нужно прикрыться. Он посадит Сюзи в поезд Милан-Лозанна, который отправляется из Рима в 10:52. Лоренцо, без сомнения, тоже будет там. Но если вам нужна более полная информация, Джино предоставит ее вам устно. Это будет в полдень в баре de la Fontaine на улице Виминале. Вы знаете ?
  
   - Я не знаю этого бара, но знаю Via Viminale. Я пойду к Джино.
  
   « Ради всего святого, не кричите на Джино», - настаивал тучный. Поспешный уход Сьюзи, конечно, беспокоит вас, но это было лучшее решение. Кроме того, Сюзи свяжется с Пэрис, как только она прибудет в Лозанну, и связь с вами будет восстановлена ​​через Старика.
  
   « Мне больше не нужна Сюзи», - ответил Коплан. Для нее все кончено. Мой ассистент Жан Легай работает с другой девушкой в ​​Стамбуле.
  
   - Короче, в Турции Служба использовала ту же формулу ?
  
   - Да, именно так. Учитывая то, что мы знали о Моссине, мы ставили одну и ту же ловушку повсюду : в Турции, в Берлине, в Афинах, в Мадриде, в Марселе и так далее.
  
   - В каком-то смысле тотальное наступление ?
  
   - Да.
  
   - Вы подтверждаете свое решение поехать в Турцию ?
  
   - Как же тогда ! Ты меня знаешь, Эмилио. Я , как Сент - Томас : Я всегда хочу , чтобы проверить для себя вещи , которые не кажутся нормальными для меня. Я хочу прояснить этот вопрос на месте.
  
   - Но это дело очень простое. Ваш помощник принял его пожелания за реалии. Человек, которого он заметил в Стамбуле, не Моссин, и не зря !
  
   « Есть недоразумение, это факт», - признал Коплан. Но мой товарищ Жан Леге не новичок. С тех пор, как он стал частью моей команды, я не помню, чтобы он допустил такую ​​грубую ошибку.
  
   - Над какими данными он работает ? Фотографии, которые вы мне прислали ?
  
   - Да.
  
   - В этом случае его ошибку легко объяснить. Такое уродливое фото не может точно идентифицировать персонажа. Все идет оттуда.
  
   « Это то, что я хочу знать», - заключил Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Он прибыл в Стамбул в тот же четверг в 16:10 .
  
   Из Рима он забронировал номер в Santral , среднем, но приличном и скромном отеле, спрятанном на маленькой улочке, параллельной Истикляль Каддези, недалеко от площади Таксим, то есть в самом центре игры. город, в Бейоглу.
  
   Упаковав багаж, он сделал три телефонных звонка. Потом он ушел.
  
   Осень была приятнее, чем в Риме. Небо, очень нежно-голубое, было усеяно длинными серо-белыми облаками, переливающимися золотым светом ; в температуре все еще было что-то летнее.
  
   В Istiklal Caddesi анимация имела свой обычный вид и красочность : смесь модернизма и архаизма, западного и восточного. Мужчины в белых рубашках или блузках, молодые женщины, элегантные, как парижанки, составляли веселую толпу, в которой мы время от времени замечали крестьянина в тюрбане, который приехал из своей далекой восточной провинции в компании своей жены в длинном черном платье. ., его лицо покрыто вуалью. Полицейские в зеленых рубашках и плоских фуражках регулировали движение, которое было довольно анархичным. Роскошный Mercedes и агрессивные хромированные Plymouths слаломали, чтобы обогнать тележки, запряженные пыльными пушками, или избежать прогиба носильщиков под ошеломляющими нагрузками.
  
   Первым шагом Коплана стал короткий визит во французское консульство. После этого он взял такси, чтобы отвезти его во дворец Долмабахче, у входа в парк Йылдыз. Он продолжил путь пешком по Ортакёй-Каддези и, таким образом, добрался до штаб-квартиры Société Mascar, фирмы, специализирующейся на экспорте сухофруктов и табака.
  
   Хадаль Маскар, босс фирмы, был великаном за сорок, с довольно тяжелым лицом, темными жесткими волосами и темными глазами. Он отлично изучил бизнес в Париже и свободно говорил по-французски. SDEC, предоставившая ему средства для создания его экспортно-импортного бизнеса, доверила ему управление всеми французскими сетями в Турции.
  
   Поскольку он лично вел свой бизнес, он большую часть времени оставался в офисе в конце большого двора, куда двигались грузовики с товарами.
  
   Увидев появление Коплана, он дружелюбно улыбнулся.
  
   « Рад видеть тебя снова», - сказал он, протягивая руку. Я подозревал, что вы собираетесь прыгнуть в первый самолет. Жан Леге сказал мне, что вы придали этой истории большое значение.
  
   - Легэя здесь нет ?
  
   - Нет, его не было. Он был полон решимости полностью использовать информацию, собранную вчера вечером. Но он умолял меня сообщить вам, что он свяжется с вами в вашем отеле около 8 часов вечера. Где ты останавливался ?
  
   - В Сантрале.
  
   - Хорошо, я его по запаху поставлю, когда он мне позвонит.
  
   - Расскажи, что случилось. Я с нетерпением жду более подробной информации.
  
   - Что ж, как и следовало ожидать, ваш расчет оказался верным, и ваши прогнозы сбылись : Николаса Моссина видели вчера вечером, в 23:10 , у студента Технического университета по имени Селим Хакьяр, который является одним из главных люди, ответственные за подпольную партийную ячейку в Ассоциации университетов. Я мобилизовал свой индикатор и показал ему фотографию Моссина. Он определил персонажа без колебаний. Вот. Это так просто.
  
   - Как называется ваш индикатор ?
  
   - Сефик Орсен. Он будущий инженер-электронщик. Он учится на последнем курсе Технического университета. Хороший мальчик, умный, очень амбициозный, кстати, нелегкий ...
  
   - Он раньше видел Моссина ?
  
   - Нет, но надо сказать, что это был первый раз, когда Сефик участвовал в саммите, если я осмелюсь так сказать. До того, как начались социальные волнения, он старался не промокнуть, играя слишком активные роли.
  
   - Он брал на эту встречу Фию Маликас ?
  
   - Нет, это было невозможно. Как он мне объяснил, он не мог сразу ввести вашего сотрудника на такую ​​встречу.
  
   - Но… это была сама ловушка ! - разочарованно воскликнул Коплан.
  
   - Да, я знаю, - сообщил мне Легай. Но нужно учитывать обстоятельства и адаптироваться к ним. Если бы Сефик забрал девушку, им обоим бы отказали. Но не бойтесь, рано или поздно это произойдет.
  
   - Что побудило Моссина посетить эту встречу ?
  
   - Он хотел любой ценой добиться единства действий различных студенческих коллективов. Вы можете этого не знать, но руководители Технического университета не согласны с руководителями Стамбульского университета. За этим соперничеством явно скрывается борьба за влияние, хотя предлогом для него являются разногласия по поводу революционной стратегии. У наших будущих юристов длинные зубы, и они не хотят попадать под пятку технократов будущего. Короче говоря, два университета не хотят вместе воевать. Но в такое время люди левые считают, что им следует объединить усилия, чтобы обоснованно атаковать правительство : более ста тысяч учителей готовы объявить забастовку и присоединиться к движению ! Сплочение Технического университета может иметь решающее значение. Это причина, по которой умолял Моссин.
  
   - Он говорит по-турецки ?
  
   - Нет, немец. Как вы знаете, наша страна всегда имела привилегированные связи с Германией, и большинство наших интеллектуалов говорят на языке Гете.
  
   - Почему молодые техники отказываются присоединяться к забастовке ? Для молодых революционеров возможность прекрасна, не так ли?
  
   Толстые губы Маскара сомнительно надул губы.
  
   - Настороженно относятся к руководству Технического университета. Они думают, что невеста слишком красива. И я их понимаю.
  
   - Невеста слишком красива ? Что вы имеете в виду ?
  
   - Они задаются вопросом, не является ли эта новая вспышка лихорадки провокацией, движением, втайне организованным самим правительством. Не знаю, следили ли вы за событиями, которые развернулись в нашей стране, но ребятам из Технического университета в последнее время пришлось немало. Четверо из них были убиты во время ожесточенной драки между студентами. И, конечно, полиции так и не удалось выяснить это. Что она говорит ! Однако, как бы случайно, расстрелянные студенты были внесены в список лидеров различных протестных групп ... Хорошо подготовившись, правительство могло бы самым законным образом ликвидировать дурные головы.
  
   « Да, конечно», - кивнул Коплан. Я понимаю, что они не очень горячие. Я хочу познакомиться с Сефиком Орсеном. По крайней мере, если вы верите, что это возможно.
  
   - Когда ?
  
   - Сегодня вечером ... или завтра, как угодно.
  
   - Я постараюсь исправить.
  
   - Он говорит по-французски ?
  
   - Сефик ? Конечно ! Он прожил во Франции семь лет, с восьмого по пятнадцатый год. Его отец был инженером в крупной строительной компании, занимающейся электроснабжением, со штаб-квартирой в Иври, недалеко от Парижа. Ему очень нравится Франция, и поэтому он согласился работать на нас. Более того, его идеал революционера не дерзок. Он считает, что модернизация Турции идет слишком медленно, слишком мягко. И, как и все парни его возраста, он враждебно настроен по отношению к правительству.
  
   - Он слева ?
  
   - Да.
  
   - Присоединился к партии ?
  
   - Да, но тайно. Его настоящая любимая мозоль - прокитайский клан.
  
   - Одним словом, резюмировал философ Коплан, в Стамбуле, как и везде в мире, университеты - это кипящие ведьмы котлы ?
  
   - Да. Любопытное явление, если задуматься ! Этот спонтанный взрыв энтузиазма среди молодых людей сегодня, когда у них есть все, чтобы быть счастливыми.
  
   « Самые серьезные последствия», - проворчал Коплан. Потому что, если явление спонтанное, его эксплуатация - нет. И это может увести нас далеко.
  
   - Как вы думаете, молодыми людьми манипулируют ?
  
   - Это очевидно ! Такие люди, как Николас Моссин, являются специалистами в этой области. Они многочисленны и принадлежат к разным слоям общества.
  
   « Мне иногда кажется, что преувеличивают», - сказал турок. Вкус к бунту присущ молодежи.
  
   « Без сомнения», - признал Коплан. Но ты должен видеть обратную сторону карт, Маскар. Подрывные методы достигли огромного прогресса за двадцать лет. Для идеологов молодежь стала одним из самых эффективных боевых орудий. Возьмем, к примеру, прокитайское движение. Его успех - это не просто успех идеи, как можно подумать. Когда мы видим количество международных публикаций, которые распространяет это движение, когда мы видим поездки, которые совершают лидеры, мы понимаем, что за ними стоит большая поддержка. И много денег.
  
   - Ваша цель ликвидировать Моссина ?
  
   - В принципе, да, но некоторые недавние факты побуждают меня изменить свои первоначальные планы. В полученной вами записке SDEC в качестве приоритета указано : физическая ликвидация объекта. Однако, если бы обстоятельства были правильными, я хотел бы подвергнуть Моссина допросу.
  
   - Похитить его, если я правильно понял ?
  
   - Да.
  
   Маскар поморщился.
  
   «Нам придется поговорить об этом с Сефиком», - сказал он. Я не совсем уверен, что он готов участвовать в такой операции.
  
   - Почему ?
  
   - Я же говорил : промокнуть не хочет. Кроме того, он очень привязан к своим убеждениям. Поскольку Мосин представляет Кремль, Сефик, скорее всего, откажется действовать против этого российского агента. Если только у вас нет случая для Турции. Здесь национализм на первом месте.
  
   - Я разберусь с самим Сефиком Орсеном.
  
   - У меня для вас две информации от Старика. Сначала был найден один из двух беглецов из Дьеппа. Он молодой полукровка, помощник повара на борту перуанского грузового корабля. Его тело было обнаружено в одном из бассейнов гавани. Во-вторых, учитывая события в Италии, Старик просит вас снова связаться с EMITAM.
  
   Коплан задумчиво кивнул.
  
   « У Старика есть идея в голове», - пробормотал он. И он может быть правильным.
  
   Затем, возвращаясь к его непосредственным заботам :
  
   - Я бы хотел, чтобы вы мне подробно рассказали о появлении Моссина на этой студенческой встрече.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   После поездки на Маскар Коплан на такси вернулся в отель Konak в Истикляль-Каддези. Оттуда, свернув на улицу налево, он перешел на улицу Омар Каям, прошел перед британским консульством, проехал несколько минут прямо, повернул налево, прошел по маленькой тихой улочке, застроенной красивыми буржуазными домами.
  
   Он остановился перед домом под номером 16, трижды коротко и коротко постучал.
  
   Дверь открыл молодой парень в сером фланелевом костюме, светлых волос, голубых глаз и веснушчатого лица. Несмотря на свое подростковое лицо, блондин имел телосложение регбиста. Он ухмыльнулся и прошептал. :
  
   - Полагаю, мистер Коплан ?
  
   - Да, сэр.
  
   - Заходи, пожалуйста.
  
   Коплан вышел в коридор и увидел Ричарда Уилтона, ждущего у входа в комнату с трубкой во рту.
  
   « Привет, Уилтон, - сказал Коплан. Я немного опоздал, извините, пожалуйста.
  
   «Это не имеет значения», - сказал агент МИ-6 уголком рта. Я нетерпелив, это факт, но когда я имею дело с действительно серьезными вещами , я стараюсь не спешить. Это Лесли Денуэй из британского консульства. Лесли - мой личный корреспондент в Стамбуле.
  
   Коплан и блондин пожали друг другу руки. Уилтон продолжил :
  
   - Ваше сообщение явно шокировало меня. Мы правильно говорим, что непредвиденное случается всегда ! В некотором смысле появление Моссина в Стамбуле - это плохо для нас ; мы ждали его либо в Риме, либо в Бейруте, двух самых горячих местах на данный момент, и именно в Стамбуле он появляется. Наши серые клетки не работали должным образом.
  
   « Не говори плохо о наших серых камерах, Уилтон», - прошептал Коплан, вытаскивая из кармана паспорт. Моссин действительно был в Риме прошлой ночью. Так что взгляните на это ...
  
   Он передал паспорт англичанину.
  
   Уилтон просмотрел дневник путешествия, приподнял брови и пошел положить трубку в пепельницу.
  
   - Я так понимаю, что вам удалось украсть его паспорт ?
  
   - Да, согласился Коплан, но ситуация сложнее. Моссин был застрелен вчера вечером около 23:00 вспомогательным агентом SDEC. Я узнал о его смерти сегодня утром, в тот самый момент, когда Легай сообщил мне о присутствии Моссина в Стамбуле.
  
   Уилтон нахмурился.
  
   « Погодите, - пробормотал он, - мы не на одной странице. Мосин умер в Риме или жил в Стамбуле ?
  
   - До дальнейшего уведомления оба условия альтернативы также действительны. Паспорт, который вы держите в руках, доказывает, что именно Мосин был ликвидирован вчера вечером в Риме. С другой стороны, наш информатор в Стамбуле не менее формален : российский агент, которого он видел во плоти и крови вчера вечером во время тайной встречи, без всяких обсуждений переписывался на фотографию Моссина.
  
   « Если это шутка, я не думаю, что это здорово», - усмехнулся Уилтон. Надеюсь, ты привез меня из Бейрута не для того, чтобы рассказать анекдот ? Ваш индикатор Стамбула, должно быть, был неправильным.
  
   - Так я думал, когда приехал, но сейчас не уверен. Между тем, что произошло в Риме, и тем, что произошло в Стамбуле, есть поразительное сходство. В Риме Мосин появился на митинге молодых левых протестующих, которые готовили жестокую демонстрацию в поддержку забастовщиков металлообрабатывающей промышленности. Он называл себя Нико. В Стамбуле Моссин присоединился к собранию молодых студентов-коммунистов, которым он провел презентацию, чтобы сплотить их к всеобщей забастовке учителей. Его представили как Клауса.
  
   Лесли Денуэй, очень внимательно слушавший, сказал насмешливо :
  
   - Судя по всему, мы попадаем в плохой детектив. Двойник ! Совершенно плохая вещь, которую носят под дудку !
  
   - Не шутите, - продолжал Коплан с несколько неожиданной серьезностью. Интересно, не так ли ... Если мне не изменяет память, этот процесс использовался немецкими спецслужбами за два-три года до последней войны. Я видел этот файл в наших архивах. У немцев возникла совершенно неслыханная в то время идея застрелить одного и того же секретного агента в нескольких экземплярах. Благодаря этой уловке им удавалось мутить воду месяцами и месяцами.
  
   Двое англичан больше не улыбались. Уилтон задумчиво сказал :
  
   - Это могло бы объяснить дар Мосина повсеместности, его сбивающую с толку подвижность ...
  
   « Это многое объяснило бы», - отметил Коплан. Однако меня ускользает от меня точная причина, по которой ГРУ раскрыло эту старую формулу.
  
   Лесли Денуэй воскликнула :
  
   - Но ты только что это сказал ! Чтобы замутить воду ! Учитывая тот факт, что у кремлевских агитаторов сейчас все силы безопасности НАТО против них, уловка окупается. И доказательством этого является то, что Уилтон долгое время позволял одержать себя !
  
   Коплан сказал более решительно :
  
   - Одно мне кажется несомненным, это то, что мы должны это прояснить. Другими словами, пересмотреть наши планы. Вместо того, чтобы удалять Моссина - что было бы бессмысленно, если есть другие, которые продолжают действовать под тем же именем, - нам нужно задержать его.
  
   Уилтон прорычал :
  
   - Помните, это уже была моя идея в Дьепе. Но добиться этого не так-то просто. Расскажите, как все прошло в Риме.
  
   Коплан вкратце пересказал то, что сказал ему Джино. И добавил в заключение :
  
   - Я согласен с тем, что похищения добиться непросто. В Риме, несмотря на все принятые нами меры предосторожности, моя коллега чуть не оставила там свою кожу.
  
   Уилтон сказал :
  
   - Необходимо использовать большие средства, вместе наладить масштабную операцию.
  
   Коплан уставился на него.
  
   - Сколько у тебя здесь друзей ?
  
   Англичанин обратился к своему соотечественнику. Это сформулировано :
  
   - Все зависит от персонажа, которого вы хотите придать этой операции. Если вы цените осмотрительность, только четверо из нас могут работать немедленно. С другой стороны, если вы думаете, что надо ставить пакет, нас будет восемь. Поскольку у нас есть соглашение о сотрудничестве с американскими коллегами из CIC, которым поручено охранять военную базу НАТО в Турции, мы можем попросить их помощи. Твой выбор.
  
   Уилтон и Коплан в нерешительности переглянулись. Коплан предложил :
  
   - Оставим людей НАТО в стороне. Я попытаюсь получить кое-что из нашей локальной сети, чтобы поддержать нас.
  
   « Я думаю, что это лучшее решение», - кивнул Уилтон. Как я вам говорил в Дьепе, у Москвы есть антенны внутри НАТО, и мы рискуем сломать себе нос.
  
   Коплан зажег цыганку.
  
   « Я подумываю о созыве военного совета, чтобы разработать план действий», - заявил он. Сообщу по телефону. В конце концов, можно ли здесь провести встречу ?
  
   « Это решать Лесли, - сказал Уилтон.
  
   Лесли Денуэй пожал плечами и пробормотал :
  
   - А почему бы и нет ? Я часто встречаюсь с друзьями у себя дома. Если у ваших местных агентов есть аспект, совместимый с моими официальными функциями атташе консульства, их приезд не привлечет внимания.
  
   « Я позабочусь об этой проблеме», - пообещал Коплан. Ах ! И последняя деталь : я никому здесь не говорил о смерти Мосина в Риме. Не ссылайтесь на эту историю.
  
   Уилтон изумленно спросил :
  
   - Почему такая секретность ?
  
   « Простой психологический вопрос», - заверил его Коплан. Я не хочу беспокоить своих сотрудников.
  
   Он добавил :
  
   - Или чтобы сломить их энтузиазм… Если я скажу им, что Мосин уже найден и ликвидирован в Риме, у них больше не будет священного огня. Мы начинаем с нуля.
  
   Несколько часов спустя, то есть незадолго до 20:00 , Коплану в своей комнате в отеле Santral позвонил Маскар и попросил его приехать к нему в 21:00.
  
   Не успел Коплан повесить трубку, как снова зазвонил звонок.
  
   На этот раз это был Жан Леге. Два француза сердечно и с энтузиазмом поздравили друг друга, как и друзья, которые встречаются в чужой стране, старательно избегая любых намеков на то, что их действительно интересовало.
  
   После нескольких качественных снимков туристического великолепия Стамбула Коплан невольно воскликнул :
  
   - Подскажите, дорогая, приходите сюда аперитив.
  
   « Охотно», - согласился Легэй. Я буду в вашем отеле минут через десять.
  
   - А если вы свободны, - продолжал Коплан, - мы можем вместе пообедать.
  
   - Отличная идея, - одобрил Легай. До скорого.
  
   Через десять минут пришел Жан Леге. Своим маленьким упрямым лбом, широкими плечами, покачивающейся походкой бывшего моряка он производил впечатление необычайной физической силы.
  
   Коплан, ожидавший ее перед стойкой бара, провел ее в один из холлов, примыкающих к стойке регистрации. Они устроились в креслах, заказали два кофе.
  
   После четверти часа случайной болтовни они вышли из отеля и направились в Долмабахче. Легай сердито пробормотал :
  
   - Я весь святой день таскал по старому городу в надежде встретить Моссина, но ничего не вышло.
  
   - Ты знаешь его адрес ? - задумался Коплан.
  
   - Нет, конечно. Но молодой Сефик Орсен указал мне на ряд мест, где Моссин мог бы разместиться товарищи по партии. Я хотел попытать счастья.
  
   - Насколько нам известно, птица выходит только ночью.
  
   - У нас еще одна надежда : тайная встреча, которую друзья Орсена должны провести завтра вечером. Если мы упустим эту возможность, наши шансы перестанут быть большими. Найти нелегального иммигранта в таком городе, как Стамбул, нетрудно.
  
   - Кстати, позвольте сообщить, что инструкция была изменена. Речь больше не идет о полной ликвидации Моссина. По причинам, которые я объясню вам позже, мы должны иметь возможность допросить этого парня любой ценой. Другими словами, он нужен нам живым.
  
   Легей тихо прошипел.
  
   « Это другой котел с рыбой», - сказал он. Похищайте коллегу из Москвы, вы должны это сделать. Не говоря уже о том, что Сефик Орсен мне не кажется готовым к сотрудничеству.
  
   - Знаю, - сообщил мне Маскар. Думаю, я найду способ обойти эту трудность.
  
   - С другой стороны, по словам Сефика, Мосина сопровождал телохранитель.
  
   - Ой ! - Я не шучу, - признал Коплан. Парень не даст себя сорвать, как цветок. Но решающим будет позиция Сефика. Я буду знать, чего ожидать, когда увижу этого мальчика. Маскар вызвал его.
  
   Действительно, когда они вошли в небольшой офис турецкого экспортера в дальнем конце затемненного двора, там был Сефик Орсен.
  
   Маскар познакомил студента с Копланом.
  
   Сефик был красивым двадцатилетним спортсменом с широким серьезным лицом, темными задумчивыми глазами и густыми черными волосами.
  
   Коплан спросил молодого человека :
  
   - Фиа Маликас не могла пойти с тобой ?
  
   « Я предпочел прийти один», - без ответа ответил Сефик. Я доверил вашу протеже одному из своих товарищей, который поселит ее с ней ... Вы знаете, мы не во Франции. Если бы я слишком увлекся мисс Маликас, это заставило бы людей заговорить. Наши обычаи в этой сфере менее развиты, чем ваши.
  
   - Я понимаю, что вы дорожите своей репутацией, - заверил Коплан, но нашей целью было именно заставить людей заговорить, привлечь внимание окружающих к Фиа Маликас.
  
   Сефик кивнул.
  
   - Знаю. Г-н Маскар объяснил мне, что это была уловка, маневр, призванный вызвать подозрения у спецагента Москвы по имени Клаус, которого вы ищете. Но я чувствовал, что нельзя торопиться. К тому же факты подтвердили мою правоту.
  
   - Вы уверены, что Клаус - тот человек, которого мы ищем ?
  
   - Совершенно верно. Фотография, которую мне показал мистер Маскар, явно не очень хорошая, но путаница, как мне кажется, полностью исключена. Форма лица, тяжесть черт, толщина шеи, подозрительное выражение бросаются в глаза.
  
   - Как он среди вас познакомился ?
  
   - не знаю. Мои функции в нашей группе относительно скромны. Наш лидер, Селим Хакьяр, сказал нам, что мы можем быть уверены. Думаю, у Клауса есть официальное вступление, о котором знают только инсайдеры. Я бы добавил, что он говорил с нами как представитель партии.
  
   - Он настаивал, чтобы вы приняли активное участие в всеобщей забастовке учителей ?
  
   - Да.
  
   - Его позиция в нынешней экономической ситуации вам не кажется странной ? В конце концов, впервые за столетия турецкое правительство заявило о своей готовности нанести визит вежливости руководству Кремля. Пришло время усложнить задачу вашим министрам.
  
   Сефик слегка улыбнулся ?
  
   « Мне приятно отметить, что вы знакомы с политической ситуацией в моей стране», - прошептал он. Действительно, это возражение было сформулировано одним из наших. Российский агент очень умело опроверг это возражение, продемонстрировав, что именно в такой обстановке нужно было преследовать правительство, заставлять его понимать, что сближение с Москвой в его интересах.
  
   Коплан резко бросил :
  
   - Друзья читают газеты ?
  
   Ошеломленный турецкий студент поднял брови.
  
   - Эээ… да, конечно, - сказал он.
  
   - А ты что ? - настаивал Коплан, более сухой.
  
   - Само собой разумеется !
  
   - Вы ведь собираетесь сделать карьеру в политике ?
  
   - Да.
  
   - Советую в таком случае почитать зарубежные газеты.
  
   - Я читаю все иностранные газеты, которые могу достать.
  
   Коплан посмотрел Сефику прямо в глаза.
  
   - Приведите мне пример, только один, где мы видим, как московские стратеги ставят интересы чужой страны выше интересов России ?
  
   Студент опустил голову.
  
   « Я вижу, к чему вы клоните», - сказал он приглушенным голосом. Не волнуйтесь, мы не слепые… Но вы, с какой целью вы мне это говорите ?
  
   - Потому что я даю вам слово, что не действую против вашей Родины. И если я прошу вас помочь нам, то не из тенденциозности. Я не прошу вас сыграть Францию ​​против Турции.
  
   Орсен на мгновение остановился. Затем более решительным голосом :
  
   - Точнее, если я здесь, то для откровенного и честного объяснения. Мистер Маскар сообщил мне, что вы считаете Клауса вульгарным убийцей и что у вас нет другой цели, кроме как его уничтожить.
  
   - Это было правдой, когда я брался за это задание, - сказал Коплан, - сегодня это неправда. Вмешались новые элементы, о которых я пока не могу вам рассказать, что вынудило меня изменить мои планы. Моя цель сейчас - взять интервью у Клауса по имени.
  
   - Ты ? - воскликнул сбитый с толку студент.
  
   - Да, я.
  
   - Я не знаю, как вы планируете это делать.
  
   - Силой, очень просто. Я собираюсь похитить агента из Москвы, чтобы отвезти его в укромное место, где я могу задать ему несколько вопросов. И я надеюсь, что вы мне в этом поможете.
  
   - Каким образом ? - произнес Сефик, защищаясь.
  
   - Принимая это ...
  
   Коплан вытащил из кармана брелок для ключей в форме золотого кольца с драгоценным камнем из чистого золота, символизирующим зодиакальный знак быка.
  
   « Все, о чем я прошу вас, - сказал Коплан, - это носить этот предмет с собой и всегда держать его в пределах досягаемости.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   После интервью с Маскаром и Сефиком Коплан и Легай немедленно отправились в дом Лесли Денуэй.
  
   Коплан познакомил Джин Легэй с Денуэем и Ричардом Уилтоном.
  
   « Ты первый, - сказал Уилтон.
  
   - И последние, - продолжил Коплан. Я передумал ... С той информацией, которая у меня есть, я считаю, что общее собрание было бы излишним. Если ваш местный коммандос состоит из умелых и решительных людей, этого должно быть достаточно для выполнения наших операций.
  
   « Мои люди, я отвечаю за это», - сказал Денуэй.
  
   « Не говори слишком быстро», - проворчал Коплан. Дело будет нелегким. Я приложил все усилия, чтобы вложить средства в нашу игру, но это еще не победа !
  
   Уилтон с трубкой в ​​руке сказал :
  
   - Сначала расскажите о своих сильных сторонах. Позже мы разберемся с препятствиями.
  
   - У меня есть адрес зала, где завтра вечером состоится митинг молодых коммунистических боевиков. Скорее всего, Моссин примет участие в этой встрече. Если он появится, мы будем немедленно уведомлены о его присутствии.
  
   Лесли Денуэй с напряженным вниманием сказала :
  
   - Кем ?
  
   - По словам моего информатора, молодой турецкий студент, который будет присутствовать на этой встрече.
  
   - Как он это сделает?
  
   - Я дал ему миниатюрный передатчик, который простым щелчком издает непрерывный звуковой сигнал, который могут принять только подходящие приемники. Я принесу вам завтра для ваших агентов рассматриваемые устройства. Они едва ли тяжелее пачки сигарет ... Как только Моссин будет точно обнаружен, ваши люди смогут организовать похищение в наилучших условиях.
  
   Денуэй кивнул и спросил :
  
   - Где место студенческой встречи ?
  
   - За базаром. Мне дали набросок, который я вам дам. Из того, что мне сказали, место не очень удобное для похищения, но если ваши местные агенты хорошо спланируют, я думаю, они смогут это сделать.
  
   Уилтон язвительно сказал :
  
   - В таком виде чехол выглядит неплохо. Но какова обратная сторона ?
  
   « Я добираюсь туда», - сказал Коплан. Во-первых, не исключено, что встречный приказ в последнюю минуту может изменить место, выбранное для студенческого собрания. В этом случае нас предупредит телефонный звонок, и ваши люди должны будут исправить ситуацию. Надеюсь, они справятся.
  
   Денуэй сказал :
  
   - Я отвечаю за них. Их лидер, Эмин Сахир, - проверенный человек. Он работает в разведывательной службе более пяти лет и ни разу не разочаровался.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан, но это еще не все. Похоже, что Мосина постоянно сопровождает телохранитель. Это необходимо будет учесть. Наконец, последняя известная трудность, комната, где будет проходить собрание студентов, будет наблюдаться скрывающимися поблизости наблюдателями.
  
   Денуэй проворчал :
  
   - Почему ?
  
   - Потому что левые студенты боятся вмешательства своих политических оппонентов, студентов ТБ (11) . Несмотря на все меры предосторожности, у молодых коммунистов-интеллектуалов создается впечатление, что в их рядах есть шпионы. Это классика.
  
   Денуэй прошептал :
  
   - Очевидно, операция, скорее всего, будет более деликатной, чем предполагалось изначально, но я доверяю Сахиру… Дайте мне набросок, о котором вы говорили.
  
   Коплан вытащил из кармана бланк и протянул Денуэю. Беседа продолжалась почти час, после чего Коплан и Легай ушли.
  
   Пока они шли бок о бок к Таксиму, Коплан почувствовал, что пришло время рассказать своему другу, что произошло в Риме и почему захват Моссина был важен.
  
   Легей, конечно, дернулся.
  
   - Маскар и его информатор в курсе ? - спросил он.
  
   - Нет.
  
   - Почему ты им не сказал ?
  
   - Я думал, что в этом нет необходимости. Какой смысл сеять в их умах сомнения ?
  
   - Забавно, - пробормотал Легай, что-то мне это напоминает.
  
   - Да, был прецедент. Файл находится в архивах Сервиса. Дело Теккера.
  
   " Верно", - кивнул Легей. Я не мог вспомнить имя ... Как ты думаешь, кто настоящий Моссин ? Рима или Стамбула ?
  
   - Откуда мне знать ? Я повторяю вам, что я не видел трупа римского мосина. У меня есть его паспорт, но он меня ничему не научил.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день Коплан отправился к Лесли Денуэй, чтобы забрать оборудование связи для турецкого агента Эмина Сахира и его команды.
  
   « Я вернусь сегодня вечером в 10 часов вечера с моим другом Легаем», - пообещал он.
  
   Фактически в 10 часов вечера он вернулся в дом англичанина в компании Жана Леге.
  
   Агент СИ и его коллега Уилтон были настроены оптимистично.
  
   Денуэй объяснил :
  
   - По словам Сахира, все будет хорошо. Он заметил театр военных действий и категоричен : если ваш информатор активирует свой передатчик, чтобы подтвердить появление Моссина, россиянин не сможет сбежать.
  
   « Подожди и посмотри», - пробормотал Коплан. Вы дали понять, что нам нужен Моссин в хорошем состоянии ?
  
   - Конечно. Как только они его схватят, они принесут его в Саматья Гате. Вы знаете ?
  
   - Нет.
  
   - Он находится на юго-западной окраине старого города, на берегу Мраморного моря. Собственно, пригород. Здесь находится магазин Сахира.
  
   - Он трейдер ?
  
   Денуэй улыбнулся.
  
   - Живописно, вот увидите. Эмин Сахир работает продавцом подержанных товаров. Вы можете себе представить, что это может значить в таком городе, как Стамбул ! Его склад - настоящая барахолка ... Это ИГ придумали эту схему как прикрытие.
  
   Именно на борту седана Hillman из Denway двое британцев и двое французов отправились в Samatya Gâte.
  
   Денуэй не преувеличивал. Магазин Сахира, расположенный в грязном старом здании, больше походил на свалку, чем на магазин. Сотни бывших в употреблении предметов, несовместимая мебель, утварь, одежда и т. Д. Были сложены в огромном ангаре с шаткими стенами.
  
   Высокая деревянная дверь с двойной створкой позволяла проезжать в ангар. Позади него каменная лестница вела в подвал, где сменяли друг друга несколько подвалов, также заполненных вещами, за исключением комнаты, где Сахир устроил подобие кабинета : большой дубовый стол, кресла, тетрадь.
  
   Здесь укрылись четверо новичков, и началось ожидание.
  
   Взволнованный и нервный Коплан закурил. Поскольку каждый раз он не мог лично участвовать в решительных действиях, он был в плохом настроении.
  
   В тот же вечер, когда Денуэй отвез трех своих друзей в Саматья Гате, Сефик Орсен, информатор SDEC, покинул свой дом, чтобы присутствовать на встрече, организованной лидером его ячейки Селимом Хакьяром.
  
   Сунув обе руки в карманы брюк в темной маске, Орсен шел по Галатскому мосту, не обращая ни малейшего взгляда на несколько прогулок, которые встретил или миновал. Поднялся южный ветер, тяжелый, почти липкий, он гасил городской дым.
  
   Орсен катил в голове поток запутанных, противоречивых мыслей. Вдобавок он чувствовал тупое предчувствие, которое он не мог преодолеть. В правом кармане пальцы лихорадочно возились с кольцом для ключей, которое дал ему друг Маскара, француз из SDEC, твердый язык и решительное отношение которого беспокоили его.
  
   Но теперь, когда у него было время подумать обо всем этом, Орсен задумался, не ошибся ли он, пообещав французу свое сотрудничество.
  
   Был ли упомянутый Клаус, кремлевский агент, действительно подозрительным и гнусным человеком, как утверждал посланник из Парижа ? Кому в этой сфере можно доверять ? Всем известно, что спецслужбы ведут беспощадную войну, настоящие мотивы и проблемы которой совсем не те, о которых мы говорим ...
  
   Но что больше всего мучило молодого турецкого студента, так это то, что он действительно чувствовал себя неспособным прийти к личному выводу по этому деликатному вопросу. По общему признанию, француз не ошибся, когда заявил с подкрепляющими доказательствами, что Москва всегда ставит свои интересы выше интересов других стран. Однако был ли этот аргумент верным с чисто политической точки зрения ? В конце концов, коммунистический идеал остается единственным рычагом, который можно использовать для подъема трудящихся масс и ускорения развития страны со склеротическими структурами.
  
   Сефик Орсен с некоторой тревогой обнаружил, что выбор иногда бывает трудным и что политическая карьера изобилует ловушками.
  
   Лидер его группы, Селим Хакьяр, жил со своей матерью и бабушкой в ​​очень старом буржуазном здании, расположенном за мечетью Османа, немного за Базаром, на углу двух узких улиц., Грязная, где днем ​​специи, фисташки а торговцы безделушками держали свои магазины на тротуарах, но где по ночам только бродячие голодные кошки преследовали темноту.
  
   Дом, который когда-то был красивым, теперь находился в ужасном ветхом состоянии. В остальном, как девять десятых зданий старого Стамбула.
  
   Когда Сефик постучал в дверь, она осторожно открылась. Студент прошептал его имя, и дверь открылась более открыто, пропуская его. Он поприветствовал товарища, фильтрующего входы, коротким добрым вечером, прошел по большому, плохо освещенному холлу, пересек прямоугольный внутренний двор, где фонтан, украшенный сколотыми мозаиками, напоминал о великолепии прошлых лет.
  
   В конце двора находилось небольшое круглое здание с купольной крышей. Это было логово Селима Хакьяра. В круглой комнате с голыми стенами и полом, покрытым черными мраморными плитами, потрескавшимися и расколотыми, дюжина молодых людей оживленно болтала. Дым от трубок и сигарет образовывал голубое облако, которое парило в росте человека.
  
   В нескольких предметах мебели, украшавших круглую комнату, не было ничего роскошного. Чтобы оплатить учебу Селима, его матери и бабушке пришлось пойти на большие жертвы, и это сказалось.
  
   Как только он присоединился к разговору, Сефик Орсен понял, что его товарищи были смущены не меньше его и что решение о всеобщей забастовке преподавательского состава стало для них проблемой совести. Сам Хакьяр выглядел обеспокоенным.
  
   - Не думайте, что я ищу предлоги, чтобы сдуваться, - сказал он. Я приму результат голосования, каким бы он ни был. Но поскольку вы доверили мне управление нашей группой, я считаю, что у меня есть обязанности, и я очень откровенно, очень честно объясню вам свою позицию.
  
   Маленький и стройный, с зорким глазом, всегда настороженным, у него был ярко выраженный левантийский типаж.
  
   Он огляделся - чтобы показать, что собирается сказать важные вещи - и продолжил глубоким, почти торжественным голосом :
  
   - На мой взгляд, учитывая все обстоятельства, я убежден, что от этого удара мы ничего не выиграем. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. Люди, которые взяли на себя инициативу создания этого движения, вы их знаете не хуже меня. И, зная их, вы знаете, что они смогут воспользоваться всеми преимуществами, как с точки зрения престижа, так и с точки зрения приема на работу. Так зачем нам их поддерживать ? Мы молоды, у нас впереди вся наша жизнь, мы считаем, что политика серьезна, и мы хотим работать для своей страны, для нашего народа. Я убежден, что было бы ошибкой с серьезными последствиями позволить втянуть себя в действие, которое мы не хотели и не организовывали.
  
   Он забил лихорадочно и решительно :
  
   - Что касается меня, то я воздержусь.
  
   Наступила тишина. Тогда один из студентов спокойно возразил :
  
   - В такой ситуации, Селим, разве не обязательно поднимать дискуссию ? Дело не в наших преимуществах, а в Причине. И в этом отношении аргументы, выдвинутые накануне вечером нашим товарищем Клаусом, не следует отбрасывать автоматически. Если официальный представитель партии считает, что мы должны присоединиться к забастовке, то это потому, что у него есть причины. У великих поваров Москвы больше опыта, чем у нас.
  
   Хакьяр ответил немного саркастично :
  
   « Не хочешь ли ты оскорбить меня, чтобы намекнуть, что я забываю наш идеал, Исмет ?» Как и все вы, я делаю все возможное, чтобы служить Делу. Но есть два-три момента, которые нельзя упускать из виду. Начнем с того, что товарищ Клаус - русский, а не турок. Его анализ ситуации теоретический, абстрактный, потому что он не знает реальных фактов нашей проблемы. В частности, есть одна вещь, которую он игнорирует или которую он добровольно обходит молчанием, - это тот факт, что лидеры Университета имеют только одну идею, пытаясь сплотить нас : это то, что мы - козлы отпущения. Если забастовка перерастет в бунт, что вполне вероятно, помните, что я вам говорю : правительство не позволит маневрировать или подавлять себя. Репрессии будут жестокими, безжалостными. А кто будет пить ? Нас ! Мы паршивая овца , как нас называет министр внутренних дел. Правительство ждет нас на рубеже, даже не прячется ... ?
  
   Он уставился на своего противника и бросил на него :
  
   - Хочешь поиграть в куколдов, Исмет ? Бесплатно для вас ; естественно. Вы будете голосовать по совести, как и каждый из нас. Но если вы попадете в тиски Эмнийет (12) , вы будете плесневеть на десять лет в темнице и не раз будете задумываться, послужила ли ваша потраченная впустую жизнь Делу.
  
   Снова наступила тишина, после чего заговорил другой студент.
  
   Прибыли другие товарищи - пять или шесть - и обсуждение продолжилось, каждый член ячейки высказал свою точку зрения.
  
   Незадолго до 11 часов вечера, Селим Hakyar объявил :
  
   - Пришло время проголосовать. Товарищ Клаус прибудет через несколько минут, чтобы выслушать наше решение.
  
   Голосование проходило тайным голосованием, в своего рода квазирелигиозной медитации. Мы чувствовали, что эти молодые люди осознавали серьезность своего выбора.
  
   Большинство в две трети голосов члены группы решили воздержаться. Очевидно, что память о товарищах, убитых во время предыдущих протестов, все еще не давала покоя.
  
   За напряжением последовало любопытное облегчение. Разразилось несколько шуток, в которых он в избранных терминах говорил о конкурентах Университета.
  
   Вдруг в дверь постучали. Хакьяр сам пошел открывать дверь, с закрытым лицом.
  
   Это был товарищ Клаус в компании студента - секретаря группы - и импозантного парня с лицом боксера.
  
   Клаус был одет в обычный темно-серый костюм. В его тяжелом, тяжелом лице было что-то неприятное, какая-то ледяная бесстрастность, за которой, казалось, скрывалось какое-то презрение к людям.
  
   Он рассеянно сжал руку Селима и пробормотал механическое « аксам селами » (добрый вечер) молодым людям, собравшимся в круглой комнате. Затем, почти агрессивно, он напал, внимательно рассматривая своими темными глазами лица, которые его окружали :
  
   - У меня только что было длинное интервью с ответственными лидерами GT. Их голос был единодушным : все силы прогресса и свободы будут объединены в этой борьбе, которая станет важной вехой в истории Турции ... За исключением несколько сомнительных людей и несколько реакционных трусов - среди учителей, которые заигрывают с правыми или с правительством - это все педагоги этой страны, которые провозгласят через забастовку свое желание потребовать от правительства больше не только новая политика и больше справедливости, но по-настоящему демократические действия ... Я надеюсь - я в этом заранее уверен - что вы приняли правильное решение и окажете всемерную поддержку этой знаменательной демонстрации.
  
   В тишине, перерезанной ножом, Селим Хакьяр, сжимая горло от волнения, произнес, поддерживая проницательный взгляд русского :
  
   - В результате голосования, получившего большинство в две трети голосов, мы решили воздержаться.
  
   Черты лица Клауса не двигались ни на миллиметр.
  
   - Это невозможно, - уронил он. В нынешних обстоятельствах вы не можете совершить такую ​​ошибку. Это не было бы ошибкой, это было бы преступлением, ударом по Делу.
  
   - Наше решение бесповоротно, - сказал Хакьяр. После обсуждения голосование было проведено свободно. Забастовка состоится без нас.
  
   « Неприемлемо», - проворчал кремлевский агент. Чтобы ударный эффект был решающим, должна присутствовать вся левая сторона. Вы не понимаете значения своего абсурдного решения. Ваше бегство - настоящее нападение ... Как ? Вы, кто будущее этой страны, вы, кто завтра будет держать рычаги управления, вы, кто составляет взрывную силу турецкого народа, вы собираетесь отказаться от борьбы и заставить людей поверить, что вы не одобряете это справедливое требование ? Вы должны отменить это решение. Клаус сказал хриплым гортанным голосом на грубоватом немецком языке. Он попытался убедить его, но от его взгляда не исходило ни тепла, ни ничего трогательного не изменило его маску.
  
   Один из его слушателей сказал язвительно и насмешливо :
  
   - Короче говоря, вы возобновите ваш счет лозунга западных троцкистов : важная вещь , это ебать все вверх ? Мы в Турции не придерживаемся этого мнения.
  
   Клаус резко ответил :
  
   - Ваше мнение не имеет значения, когда партия проводит черту, которой нужно следовать.
  
   Другой мальчик воскликнул :
  
   - Партия - это мы ! Мы здесь не в Москве ! Это о нашем будущем. Ребята из университета рассказали вам о наших смертях ?
  
   - Отдать жизнь за Дело - идеал любого боевика, достойного своего имени, - ответил россиянин.
  
   Хакьяр вмешался с удивительной властью :
  
   - Эти комментарии излишни. В любом случае, Клаус, наш отказ окончательный. Что касается нашей смелости как активистов, в этом никто не может сомневаться. Наши товарищи, которые лежат на кладбище, призваны восстановить правду в глазах турецкого народа. Но я хочу добавить одну вещь, и вы передадите ее тем, кого это может касаться : это для того, чтобы служить Делу, в конечном счете, мы ...
  
   Его голос был заглушен яростными ударами, сотрясающими старую дверь. Пораженный, он бросился открывать дверь. Мальчик с темными кудрявыми волосами и искаженным лицом ахнул :
  
   - Приходят коммандос GT !
  
   Не успел он предупредить, как отряд крепких парней, вооруженных дубинками, вторгся во внутренний двор, выкрикивая оскорбления и угрозы.
  
   Хакьяр и его товарищ попытались закрыть дверь небольшого округлого здания, но было слишком поздно. Студенты-антикоммунисты ворвались в комнату и начали биться.
  
   Сефик Орсен вспотевшими руками резко активировал ползунок на своем связке ключей.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Селим Хакьяр и его товарищи столкнулись с яростью нападавших. Последние, обладая численным преимуществом, к тому же предотвращали любое бегство и, казалось, были полны решимости применить к своим противникам поправку, которую они запомнили.
  
   Очень быстро рукопашный бой стал жестоким. Чтобы защитить себя, друзья Селима схватили старые стулья, которыми была обставлена ​​комната. Мальчики упали, их лица были окровавлены. Злобные оскорбления перемежались криками боли и стонами раненых.
  
   Клаус и его телохранитель, не желая участвовать в битве вражеских братьев, отошли к стене. Своей пассивностью они хотели показать, что не собираются участвовать в драке.
  
   Но нападающие GT этого не слышали. Два молодых гиганта в кожаных куртках, вооруженные кастетами, бросились к агенту ГРУ, а телохранитель с искаженным гневом лицом бросился на них. Ослепительный удар дубинки пришелся на его голову. Ошеломленный, горилла сунул правую руку в карман и показал крупнокалиберный автомат, который он направил на двух своих противников, сердито крича на немецком языке :
  
   - Отойдите, сволочи, а то я пристрелю !
  
   Очевидно, защитник Клауса должен был проигнорировать известное историческое высказывание этого западного генерала, который говорил о глупой храбрости турецкого бойца. Внешний вид огнестрельного оружия не только не устрашил нападавших, но и наэлектризовал их. Приказ гориллы не только остался незамеченным, но и поляризовал разрушительную ярость других типов коммандос на двух незнакомцев.
  
   Телохранитель стал целью полдюжины неистовствующих парней. Затрепетали удары дубинок. Со своей стороны, Клаусу было не лучше. Ему пришлось согнуться пополам, чтобы увернуться от закованного в железо кулака, который собирался ударить его в челюсть. Одной ногой он отправил своего противника на землю.
  
   Раздался выстрел.
  
   Горилла не успела еще раз нажать на спусковой крючок своего автомата. Его толкали, обезоруживали, подавляли, избивали.
  
   Клаус с необычайным хладнокровием нырнул за оружием, которое только что уронил его защитник. Зло забрало его. Один из нападавших, молодой спортсмен с мощным торсом, вытащил из кармана складной нож и быстро выбросил лезвие. Когда Клаус собирался схватить автомат, он получил жестокий удар в живот.
  
   Во дворе свисток. Шеф коммандос GT завизжал :
  
   - Полиция, бегите ! Полиция !
  
   Действительно, четыре колосса, одетые в зеленую форму городской полиции с короткой резиновой дубинкой в ​​руке, только что появились во дворе.
  
   Со стороны студентов произошла давка. Забыв о ссорах и соперничестве, молодые бойцы думали только о том, чтобы спастись от общего врага - полиции.
  
   Четверо копов, бесстрашные, гранитные, не сделали ни малейшего движения, чтобы преградить путь беглецам. Они остановились в двух метрах от дверей небольшого здания с куполообразной крышей и ждали, пока ускользнут последние инвалиды.
  
   Менее чем через минуту двор опустел.
  
   Итак, двое полицейских вошли в комнату. В тишине они созерцали жалкое зрелище : перевернутые столы, разобранные стулья, раненые, лежащие в самых странных позах на потрескавшихся плитах.
  
   Один из полицейских подошел к телу, свернувшемуся клубочком в луже крови. Это был мальчик с вьющимися волосами. Пуля пробила ему лоб. Затем полицейский наклонился над другим раненым, взрослым в темно-сером костюме, лежащим на животе и истекающим кровью.
  
   Второй полицейский пошел проверить, в каком состоянии находится еще один взрослый, здоровенный парень с лицом хулигана, который крепко спал. Несчастный, похоже, сражался на бронированном танке : на лбу у него были синяки, надбровная кость раздроблена, губа раздавлена ​​- зрелище было не из приятных.
  
   После короткого разговора на турецком языке двое полицейских решили схватить человека, получившего ножевое ранение в живот.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   В Samatya Gâte, на складе Эмина Сахира, Коплан, Легай, Уилтон и Денуэй кружили, как львы в клетках. Они знали, что решающая фаза дела Моссина разыгрывается, и очень хотели знать, удастся ли оно.
  
   Поскольку им больше нечего было сказать друг другу, они замолчали. Уилтон с трубкой во рту обманул свое нетерпение, рассмотрев отстраненным взглядом разноцветные предметы, собранные в сарае так называемым торговцем секонд-хендами.
  
   Этот необычный и комичный барахол придавал помещению очарование базара. Две маломощные лампы - и к тому же пыльные - пролили жалкий свет на этот декор, который безжалостно вызывал страдания людей, забытых обилием потребительских обществ.
  
   Лесли Денуэй, несмотря на свою британскую мокроту, был не в последнюю очередь в лихорадке. Он продолжал смотреть на циферблат своих наручных часов.
  
   В 23:15 , не в силах больше сдерживаться, он пошел, чтобы открыть старую деревянную двойную дверь, и украдкой взглянул на безлюдную улицу.
  
   Вдалеке фонарный столб освещал желтоватый ореол. Южный ветер доносил отвратительный запах моря и намек на рыбу, идущую из небольшого соседнего рыбацкого порта.
  
   Денуэй все еще был там, наблюдая, когда незадолго до полуночи он увидел подъехавшую машину. И когда он притормозил, чтобы сбавить скорость, он сразу открыл две двери.
  
   Черный седан, внушительный Ford Fairlane почтенного возраста, с уставшим кузовом и помятыми крыльями, вошел в ангар.
  
   Денуэй быстро закрыл двойную дверь.
  
   Четверо полицейских в форме вышли из форда. Один из них, тот, кто держал руль и был никем иным, как хозяином этого места, Эмин Сахир, проворчал по-английски в погребальной маске :
  
   - Произошло что-то неожиданное. Мы вернули твоего человека, но я не знаю, жив ли он еще. В любом случае он в плохой форме. Если ты хочешь отвести его в офис ... Я расскажу тебе, что случилось, но сначала нам нужно избавиться от нашей полицейской одежды.
  
   Не дожидаясь одобрения Денуэя, он поднялся по каменной лестнице, ведущей в подвал. Его трое товарищей по команде последовали его примеру.
  
   Коплан, Легей, Уилтон и Денуэй очень осторожно освободили раненого, который лежал на полу лимузина у подножия заднего сиденья. Пол машины был залит кровью.
  
   Коплан обнаружил джутовые мешки в магазине секонд-хенд и превратил их в ящик для мусора. Именно в таком импровизированном гамаке Моссина опустили в подвал и положили на земляной пол.
  
   Наклонившись над неподвижным телом, два француза и два англичанина молча осмотрели его. Денуэй осторожно оголил живот раненого. Рана, расположенная на высоте поджелудочной железы, была внушительной.
  
   Коплан приложил ухо к груди русского, приподнял веко и пробормотал горьким голосом :
  
   - Это облажалось. Он не выйдет из комы. Если бы он был менее крепким, он бы давно умер. Еще не в этот раз мы получим признание некоего Мосина.
  
   Денуэй предложил :
  
   - Как насчет того, чтобы сходить к врачу из консульства ? Его усмотрение гарантировано.
  
   Уилтон проворчал :
  
   - Нет нужды. Смотреть…
  
   Ухмылка шевельнула открытым ртом умирающего. И внезапно спазматический треп утих.
  
   Уилтон сосредоточенно ощупал область сердца ладонью и прошептал :
  
   - Готово.
  
   Коплан бесстрастно принялся методично рыться в карманах покойника.
  
   Эмин Сахир, сменивший свою фальшивую форму на свою обычную одежду, прибыл и понял, увидев головы четырех мужчин, окружавших лежащее на земле тело, что заключенному только что удалось, сам того не зная, совершить побег. .
  
   - Мертвый ? - прорычал он.
  
   - Да, - сказал Денуэй. Ты его ударил ?
  
   - Нет, я тебе скажу ...
  
   Он рассказал о безвременном прибытии правого коммандос и о жесткой борьбе, в которой два вражеских студенческих клана столкнулись друг с другом.
  
   - Мы заметили Клауса, когда он пришел со своим телохранителем и третьим парнем, и мы хорошо составили план действий. К сожалению, нашествие этих фанатиков сорвало наш план. Моя первая идея заключалась в том, чтобы дождаться выхода русского, но когда я услышал выстрел пердуна, я взял на себя инициативу. Возможно, вмешается настоящая полиция, которая поставит нас в затруднительное положение. Мы объявили тревогу и вошли в комнату. Клаус лежал среди раненых ... Телохранитель тоже сильно растерялся, но мы оставили его там, чтобы он убежал.
  
   Коплан, листавший паспорт, найденный в кармане Клауса, обнаружил между страницами записной книжки учетные данные, на которых была та же фотография и те же данные, что и в паспорте. Он был идентичен тому, что привез Николас Моссин из Рима.
  
   С записной книжкой в ​​руке Коплан снова склонился над мертвым, лицо которого он долго вглядывался. Трупное окоченение уже придавало этой неподвижной маске толщину, особую плотность. Тем не менее Коплан заметил, что между этим лицом и лицом на фото в паспорте не было абсолютного сходства. По общему признанию, сходство было поразительным, но не этого человека сфотографировали для проездного документа.
  
   Он поделился этим наблюдением со своими друзьями, которые, в свою очередь, подтвердили и пришли к такому же выводу.
  
   Уилтон, пожимая плечами, криво пробормотал :
  
   - Если это не настоящий Моссин, как узнать, правильный ли тот, что в Риме ? Мы находимся в процессе чистки обуви, и этого хотели кремлевские люди ...
  
   Признайтесь, это обидно ! Мы ликвидируем два Мосина и дальше никуда !
  
   Коплан резюмировал :
  
   - Будь то близнецы или двойники, уловка очевидна, поскольку в двух паспортах есть идентичные отметки. На мой взгляд, не здесь будет свет.
  
   Жан Леге спросил Коплана :
  
   - Как вы думаете, они продолжат эту маленькую игру ?
  
   - Априори это не невозможно, но меня это все равно удивило бы. Исчезновение этих двух человек неизбежно вызовет переполох в ГРУ.
  
   Он повернулся к Уилтону, задумчиво посмотрел на него и продолжил :
  
   - Скажите, Уилтон, я полагаю, у вас такие же обычаи, как и у нас ? В SDEC, когда агент таинственным образом исчезает, не оставляя следов, босс перемещает небо и землю, чтобы попытаться выяснить, что с ним стало. В таком случае Сервис никогда не пропускает губку. Все сети мобилизованы, чтобы раскрыть эту тайну. Несколько раз за мою карьеру мне поручали проводить расследования такого рода.
  
   « Да, у нас то же самое, - сказал Уилтон, - смерть дежурного офицера не проблема. С другой стороны, исчезновение агента - другое дело. Это всеобщее волнение.
  
   « Это то, над чем мы должны размышлять», - сказал Коплан.
  
   - До особого распоряжения, мы все равно должны сохранять нашу общую договоренность, - посоветовал англичанин. Представьте, что появляется третий моссин.
  
   « Конечно, - согласился Коплан, - эту гипотезу нельзя исключать. Более того, поддержание нашей системы является необходимостью, поскольку у нас нет другой стратегической возможности.
  
   Наступила тишина.
  
   Турецкий Эмин Сахир воспользовался случаем, чтобы спросить Лесли Денуэй :
  
   - Что вы собираетесь делать с этим трупом ?
  
   Денуэй скривился. Турок настаивал :
  
   - Его тело тебе ни к чему ?
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Восемь месяцев назад вы просили меня оставить труп на шоссе, просто чтобы предупредить некоторых людей.
  
   Коплан резко вмешался :
  
   - Ситуация не та, Сахир. Если бы вы могли заставить этот труп исчезнуть так, чтобы он больше никогда не появлялся , это было бы для нас нормально.
  
   - Это все, что я хотел знать, - согласился турок.
  
   Он добавил разочарованным тоном :
  
   - Босфор видел других !
  
   Денуэй предложил покинуть склад и вернуться в город.
  
   « Нам здесь больше нечего делать», - сказал он. Лучше дома подведем итоги.
  
   Они вернулись на виллу Денуэя, чтобы провести последний военный совет. Было решено, что Жан Легай останется в Стамбуле и будет поддерживать связь с Хадал Маскар, чтобы знать возможные последствия столкновения между студентами.
  
   Для Денуэя, который официально базировался в Стамбуле, вопрос не возник.
  
   Коплан попросил Уилтона сопровождать его в Рим.
  
   Уилтон удивленно спросил :
  
   - Есть какие-нибудь планы на этот угол ?
  
   « Нет, - ответил Коплан, - но, согласно последней информации, дошедшей до меня, под скалой водится угорь. Может быть, вот откуда будет свет, кто знает ?
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Двадцать часов спустя, вернувшись в Рим и переехав в « Коммодор» , Коплан поспешил восстановить телефонную связь со своим другом на Виа Маргутта.
  
   - Ах, как я рада, что вы вернулись ! - воскликнул Тамбиани, его хриплый голос заставил наушник завибрировать. Приходите ко мне, дорогой друг, я обнаружил редкий предмет мебели, который, я уверен, вас заинтересует.
  
   - Когда я могу приехать ?
  
   - Когда хочешь. Сразу, если ты не против. Я не выйду из офиса до восьми вечера.
  
   - Давай ! Я иду, пообещал Коплан.
  
   Он немедленно покинул отель и взял такси, которое высадило его у въезда на улицу Виа дель Бабуино. Погода улучшилась, и вечер выдался мягкий. С другой стороны, социальный климат не улучшился, как раз наоборот, потому что забастовки и демонстрации не утратили своей злобности. С рассвета римляне лишились общественного транспорта, и в нескольких университетских центрах произошли новые бои.
  
   Как только Коплан оказался в маленьком кабинете Тамбиани и Тамбиани запер дверь своего живописного святилища, итальянец, втиснувшись в кресло эпохи Возрождения, спросил с проблеском любопытства в своей ученице :
  
   - Ну что ? Таинственное число Мосина 2 ? Вы собираетесь мне это сказать, я надеюсь ?
  
   Коплан вынул из кармана два совершенно одинаковых паспорта и передал их тучному.
  
   - Послушай, Эмилио… Старик приказал мне устранить шпиона по имени Моссин, и я устранил двоих.
  
   Он прокомментировал с отвращением :
  
   - Как говорится : лучшее - враг хорошего. В конце концов, я больше не знаю, где я.
  
   Пораженный Тамбиани столкнулся с двумя паспортами с какой-то жадностью.
  
   « Потрясающая история», - прорычал он. Я впервые слышу о таком.
  
   - Не знаю. У нас есть файл в архивах Службы, в котором рассказывается об аналогичном случае.
  
   - Это не глупо, - сказал итальянец. Это даже очень здорово, если подумать. Нет ничего лучше, чем мутить воду и наводить беспорядок в рядах контрразведки, а ?
  
   - Кому ты говоришь !
  
   - Эти кремлевские волшебники, их ничего не смущает ! Вероятно, они думали, что в этой формуле есть что-то хорошее и что она заслуживает повторного использования ... Как вы застряли в этой формуле в Стамбуле ?
  
   Коплан кратко рассказал об обстоятельствах смерти второго Мосина.
  
   Тамбиани проворчал :
  
   - Вы не смогли его расспросить, если я правильно понял ?
  
   - Нет, он был в коме и умер, не приходя в сознание.
  
   - Тебе не повезло.
  
   « Колесо рано или поздно повернется», - фаталистично прошептал Коплан. Теперь объясните мне, почему вы предупредили Старика. Ваше сообщение было отправлено мне в Стамбул, но вряд ли оно показало.
  
   - Я поступил хорошо, оправдал тучность. То, что происходит, может быть не очень важно, но я чувствовал, что старик должен быть проинформирован. Джино Варальди сообщил мне, что за ним ведется наблюдение. Это было в четверг днем, когда он заметил, что фургон припарковался на его улице, в том месте, откуда водитель автомобиля мог наблюдать за прибывающими и уходящими вокруг дома ...
  
   - Минута ! В четверг днем ​​... Значит, на следующий день после смерти так называемого Нико ?
  
   - Да.
  
   - Сегодня суббота ... Сколько всего произошло за сорок восемь часов ! Это невероятно !
  
   - И наблюдение продолжается. Вчера Джино проехал на сером «Фиате» с римскими табличками. Так что люди отсюда следят за моим юным другом.
  
   « Это то, что я думал,» пробормотал Coplan мечтательно. Я предсказывал, что Джино Варальди это легко не сойдет с рук. Исчезновение Моссина беспокоит его лидеров и его сообщников. Они сделают все возможное, чтобы это прояснить, это нормально.
  
   Он думает на мгновение. Затем, глядя на итальянца :
  
   - Мне обязательно нужно встретиться с Варальди. Как вы думаете, это возможно, учитывая, что он находится под наблюдением ?
  
   « Шершавый, Франческо», - сказал тучный. Ты собираешься загнать этого бедного мальчика в какое-то дерьмо ... В крайнем случае, я могу организовать для тебя телефонный звонок.
  
   - Нет, мне этого мало. Я не просто хочу с ним разговаривать, я в основном хочу передать ему какой-нибудь материал.
  
   - Какой материал ?
  
   - Автоматические фотоаппараты, регистраторы, карманные передатчики. Надеюсь, у вас все это в тайнике ?
  
   - Да, конечно. Все материалы, присланные мне Сервисом, целы. Я не использовал ни виджеты, ни оружие. Но ... в чем твоя идея ?
  
   - Подумай две секунды, Эмилио. Вы не думаете, что друзья Моссина будут довольны организацией пассивного наблюдения за Джино ? Плохо было бы знать москвичей ! Через два-три дня, а может быть, даже раньше, если они не обнаружат ничего подозрительного в поведении Джино или его свиданиях, они выйдут из тени и примут меры. В этот момент, если у нас будет разум, чтобы предпринять соответствующие действия, у нас будет хороший шанс, наконец, поймать зацепку, которая приведет нас к зачинщикам операции «Моссин».
  
   - Что вы хотите, чтобы подельники Мосина сделали, если старик исчез ?
  
   - Они усложнят свое расследование, это не складывается. А активная фаза начнется с пристального допроса Джино. Это тоже логично. Потому что, наконец, Джино - последний свидетель, видевший Моссина живым.
  
   - Наблюдение за Джино может занять много времени.
  
   « Я не согласен с вами», - сказал Коплан. Парни, управляющие этой схемой двойников, собираются узнать, что произошло в Стамбуле. Тем более они будут стремиться раскрыть тайну Рима. Возможно, я ошибаюсь, но я считаю, что все может пойти очень быстро.
  
   Эмилио почесал затылок.
  
   - Очевидно, - пробормотал он, вешая мышеловку у дома Джино, это может что-то дать. Но ловушка может повернуться, будьте осторожны. Если друзья Моссина заметят ваше присутствие, вы и Джино, вы оба будете пить.
  
   « Уловка состоит в том, чтобы найти формулу», - сказал Коплан.
  
   Он опустил голову, закусил нижнюю губу. Затем, чтобы лучше сконцентрироваться, он закурил сигарету и стал бродить по узкой, загроможденной комнате.
  
   Он вдруг остановился и прошептал :
  
   - Чем больше я об этом думаю, тем больше чувствую, что поступлю правильно, если установлю материал сам. И как можно быстрее.
  
   - Сходи к Джино, ты ?
  
   - Да, ровно столько времени, чтобы как следует обустроить свой дом… Полагаю, Джино продолжает свою профессиональную деятельность в обычном режиме ?
  
   - Конечно ! Он ведет себя так, как будто не подозревает, что за его действиями наблюдают.
  
   - Он продавец подержанных автомобилей, если я правильно помню ?
  
   - Да.
  
   - То есть он продолжает искать своих клиентов ?
  
   - Конечно.
  
   - Ну вот нашел ! Система по-детски проста. Вы собираетесь позвонить Джино и сказать ему, что хотите сменить машину. Вы отдадите ему свою машину, чтобы он смог ее опробовать, прежде чем предлагать потенциальным покупателям. Это достижимо, правда ?
  
   - А пока да. Кроме того, это правда, что я мог купить себе новую машину. Моему Фиату уже больше трех лет.
  
   - Я спрячусь с оружием и багажом в багажник твоего Фиата и вуаля. Голубь ?
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Частный дом Эмилио Тамбиани находился на Виа Меркалли, за Зоологическим садом. Это был красивый белый дом в буржуазном стиле, одноэтажный, со скромным садом и большим гаражом. Тамбиани, который не был бедным, жил там очень комфортно, в компании слуг, сам был холостяком. Слуга, сорокалетняя женщина, сухая и нервная, вела хозяйство, готовила еду, ухаживала за Эмилио, как паша. Муж, опекун на вилле Боргезе, в свободное время ухаживал за садом.
  
   Джино Варальди прибыл незадолго до 22:00 . Улыбающийся, расслабленный, он, казалось, совсем не пострадал от наблюдения, которому он подвергался.
  
   « Я, конечно, шел пешком, - сказал он. Сзади меня шел высокий парень в сером костюме. Думаю, он здесь стоит на страже.
  
   Он сердечно пожал Коплану руку, небрежно спросил :
  
   - Ты что-нибудь слышал от Сюзи ?
  
   - Да, она вернулась в Париж и вернулась к своим занятиям.
  
   - Передай ей мои наилучшие пожелания, когда увидишь ее снова. Она сенсационная девушка. У меня остались теплые воспоминания о ней.
  
   Тамбиани вмешался :
  
   - Скажи мне, Джино, люди, наблюдающие за тобой, как ты думаешь, они охранники ?
  
   - Кем ты хочешь быть ? - удивился он. Вероятно, они заметили меня во время одной из демонстраций на прошлой неделе и пытаются узнать обо мне. Но они зря теряют время. Наша группа находится в тени.
  
   - Ты не думаешь, что это имеет какое-то отношение к убийству Нико ?
  
   - Конечно, нет ! С этой стороны я очень миролюбивый ! Я принял меры предосторожности.
  
   - Я объясню вам, почему я заставил вас прийти сегодня вечером. Моя идея перепродать мой Fiat - всего лишь предлог, представляете ?
  
   « Конечно», - кивнул кудрявый молодой человек.
  
   « Ты все равно возьмешь мою машину», - продолжил Эмилио. Вы совершите небольшую экскурсию, как будто хотите осознать состояние механики, и поедете домой на моей машине.
  
   Он ненадолго помолчал, затем добавил :
  
   - Наш друг Франческо собирается спрятаться в багажнике Fiat. Он намерен установить в вашем доме два-три устройства : фотоаппараты, рекордеры и т. Д.
  
   Джино онемел от удивления. Он ошеломленно посмотрел на Коплана.
  
   Коплан дружески сказал :
  
   - Не бойся, Джино, я не задержусь надолго под твоей крышей. Достаточно времени, чтобы настроить мою небольшую установку, и вы вернете меня сюда.
  
   - Но… зачем вам устанавливать устройства у меня ? Какие устройства ? Камеры и рекордеры, для чего ?
  
   « Я собираюсь рассказать вам о своем плане и мотивах, которые его вдохновили», - сказал Коплан. На самом деле вся моя идея исходит из следующего принципа : люди, которые смотрят на вас, являются друзьями Нико, он же Моссин, исчезновение которого беспокоит их в высшей степени. Вы поймете мои рассуждения ...
  
   Он спокойно объяснил молодому итальянцу, зачем он хотел устроить эту мышеловку и чего от нее ждал.
  
   Джино, нахмурив брови, внимательно слушал. В конце, кивнув головой и сделав сомнительное выражение лица, он пробормотал :
  
   - Возможно, вы правы насчет мониторинга, но ваш проект несет в себе риск, о котором вы не задумываетесь. Мой друг Лоренцо, который также является лидером моей группы, может появиться неожиданно. У него есть ключ от дома.
  
   - Вы, конечно, будете следить. В случае тревоги я спрячусь в гараже. Лоренцо приходит каждый вечер ?
  
   - Нет. На данный момент он не показывается. Как я уже сказал, наша ячейка приостановлена.
  
   - Почему ?
  
   Джино неопределенно улыбнулся.
  
   - Вы знаете, наша роль - это прежде всего разжигание пороха, возбуждение протестных групп, когда становится слишком жарко. На данный момент это не так. Если вы читаете газеты, вы поймете, что социальная ситуация здесь довольно неспокойная. Но я возвращаюсь к вашей идее : вы действительно думаете, что друзья Нико собираются прийти и расспросить меня ?
  
   - Я уверен, что это так.
  
   - Это догадка ?
  
   - Нет, не совсем так. Я основываюсь на своем опыте. Если бы я исчез, как исчез Нико, то есть никого не предупредив и не оставив ни малейшего следа, мои товарищи по Службе не преминули бы задать вам вопросы. Более того, поскольку в Турции пропал и другой их агент, очевидно, что боссы этой организации ускорят свои расследования.
  
   - Что ж, на свой страх и риск, - согласился Джино. Но предупреждаю, что если Лоренцо на вас нападет, у нас будет странная неразбериха.
  
   « Эмилио дал мне набросок вашего дома, и я внимательно его изучил», - сказал Коплан.
  
   Во главе с Эмилио они пошли в гараж, где находился «Фиат» крупного итальянского торговца антиквариатом, который также хранил в этой огромной комнате серию старой мебели, выстроенной вдоль боковых стен.
  
   Коплан, который уже разместил в машине два своих чемодана с оборудованием за передними сиденьями, дал Джино последнюю рекомендацию :
  
   - Прежде всего, не спешите отсюда, не торопитесь, как если бы вы занимались обычными делами. Вы даже можете немного поболтать с Эмилио перед тем, как начать.
  
   - Не волнуйтесь, - пошутил молодой человек, - наблюдающий за мной парень поймет, что мне нечего скрывать.
  
   Коплан, с гибкостью хорошо подготовленного спортсмена, свернулся калачиком, чтобы разместить свою мощную тушу в (к счастью, очень просторном) багажнике серого седана Эмилио.
  
   Двадцать пять минут спустя, объездив северную окраину города, они прибыли к месту назначения. Как только Джино закрыл две двери старой мастерской, которая служила его гаражом, он освободил своего безбилетного пассажира.
  
   « Забавно, - весело пробормотал молодой итальянец, - я не знаю, совпадение ли это, но фургон, который был припаркован на моей улице с прошлой ночи, сломал лагерь. Если друзья Нико перестали смотреть на меня, твоя удивительная схема развалится.
  
   - Подумай еще раз, Джино, - обеспокоенно ответил Коплан, если они положат конец слежке, это потому, что они решили залезть ногами в тарелку. Сходи, посмотри, нет ли Лоренцо в доме, и скажи мне.
  
   В доме никого не было.
  
   Коплан вылез из багажника машины ; Ведомый Джино, с двумя своими чемоданами в руках, он проскользнул в дом, воспользовавшись задним входом, который вел прямо на кухню.
  
   Пока Джино следил, Коплан принялся за работу. Менее чем за три четверти часа он с удивительным мастерством, ловкостью и тщательностью установил три автоматические мини-камеры, бесшумные и невидимые, а также серию микрофонов, форма и размер которых были такими же, как у обычной булавки.
  
   Быстрый тест системы прослушивания показал, что все работает отлично.
  
   Позвонив своему юному другу, Коплан в нескольких словах объяснил ему, что он сделал. Он добавил :
  
   - Возьми этот диктофон и положи отсюда в ящик в комнате.
  
   Это была поддельная пачка сигарет Camel, которую Джино сунул в ящик шкафа.
  
   Затем Коплан достал из своего запаса шалостей и схватил одно из ключей, сделанных специальной лабораторией Службы.
  
   - Положи это в карман, - сказал он Джино. Как только посетители заходят, вы нажимаете на курсор… вот так… и камеры начинают снимать. Вы отодвигаете контакт в другую сторону, когда сеанс закончен. Понятно ?
  
   - Да, очень просто.
  
   - В этой части гостиной, конечно, удается принимать посетителей. Таким образом, я уверен, что они будут в поле ... Не забудьте, если нужно, выключить свой транзистор.
  
   - Хорошо, - согласился Джино.
  
   Посмотрев на часы, он прошептал :
  
   - Если Лоренцо не приедет через полчаса, мы больше его не увидим сегодня вечером. Ваш кинотеатр будет отложен.
  
   - Неважно. Конечно, если ловушка удалась, позвони Эмилио. Я сам приду и заберу свои гаджеты.
  
   Коплан в последний раз оглядел комнату.
  
   - Обнаженный, - сказал он. Мы можем уйти. Ты вернешь меня к Эмилио ... Кстати, твой друг Лоренцо, чем он зарабатывает на жизнь ?
  
   - Разносчик… Он отвозит мясо мясникам. Поверьте, он крутой парень. Когда он таскает с собой огромные куски мяса на плече, он впечатляет.
  
   Они незаметно вернулись в гараж. Как раз в тот момент, когда Коплан собирался вернуться к сундуку, Джино напряг слух, ворча :
  
   - Машина только что свернула на улицу ...
  
   Он пошел открывать двойную дверь. Конечно, по тротуару перед домом подъезжала машина.
  
   « Это машина Лоренцо», - прошептал Джино, быстро закрывая дверь. Уходи быстро !
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Развалившись в одном из кресел в гостиной, Джино читал объявления вечерней газеты, рассеянно слушая оперную арию, транслируемую по радио.
  
   Он поднял глаза, когда появился Лоренцо.
  
   - Привет, - сказал он, вставая, чтобы выключить транзистор и отложить газету.
  
   Лоренцо был не один. Его сопровождал высокий человек с безволосым лицом, смуглой кожей и каштановыми волосами, сплющенными на черепе.
  
   Джино, сунув руку в карман, активировал контакт камер.
  
   Лоренцо, все еще одетый в свою черную куртку с меховым воротником, подчеркивающим размер его жесткой груди, выглядел раздраженным.
  
   - Я пришел с другом, - кисло сказал он. Иво… Джино…
  
   Человек по имени Иво вышел вперед, протянув руку, и произнес тоном, который хотел сердечным :
  
   - Надеюсь, никаких проблем ?
  
   - Друзья друзей - друзья, - ответил Джино.
  
   Лоренцо, у которого на лбу были две морщинки, отрывисто объяснил :
  
   - Иво хочет с тобой поговорить. Это о Нико.
  
   Джино, его брови приподняты, принял искреннее и удивленное выражение. Иво вмешался с довольно сухим авторитетом :
  
   - Я друг Нико. Мы работаем в одной организации.
  
   В своем сером твидовом костюме, бледно-голубой рубашке, галстуке в темно-синюю полоску и хорошо начищенных туфлях он выглядел как государственный служащий. Ему должно быть около тридцати пяти, может, чуть старше. Несмотря на его цвет лица, каштановые волосы и правильный язык, он, вероятно, не был итальянцем. Тембр его голоса был грубым.
  
   Джино указал на место для него.
  
   - Садитесь… Я не понимаю, что могу рассказать вам о Нико, но слушаю.
  
   Иво занял его место со странной медлительностью. Затем, скрестив ноги, он пристально посмотрел на собеседника и произнес :
  
   - Вас удивил мой визит ?
  
   - Да и нет. Но я думаю, Лоренцо привел тебя не зря.
  
   - Судя по тому, что мне сказал Лоренцо, мой друг Нико приехал сюда в среду вечером после собрания вашей группы.
  
   - Верно, - подтвердил Джино.
  
   - Он хотел рассказать вам о девушке, которую вы взяли под свою защиту, об иностранной студентке. Это все ?
  
   - Верно, - снова кивнул Джино, очень удобно. Француженка по имени Сьюзи. Замечательная девочка.
  
   - Нико просил избавиться от этой девушки, кажется ?
  
   - Действительно.
  
   - Почему ?
  
   - Как, почему ? Полагаю, Лоренцо, должно быть, вам это объяснил ? Нико утверждал, что эта девушка представляла опасность для Лоренцо, потому что ее разыскивала французская полиция.
  
   Лоренцо интеркала, сварливый :
  
   - Не только для меня ! Всем !
  
   Джино пожал плечами.
  
   - Да, если хотите, - признал он. Но в основном это было для тебя. Я не начальник камеры.
  
   Иво отрезал :
  
   - Это вторично. Меня интересует, последовали ли вы совету Нико и действительно ли вы избавились от этой девушки. Думаю, она ушла на следующий день ?
  
   Лоренцо поправил явно раздраженный :
  
   - Нет, я же говорил, что в тот же вечер она ушла отсюда . Ночь она провела в отеле. На следующий день она села на поезд в Швейцарию.
  
   - Не возражаешь ? - рявкнул Иво Лоренцо. Я обращаюсь к Джино.
  
   Снова глядя на Джино, он спросил :
  
   - Вы были влюблены в эту девушку, не так ли ?
  
   - Что вы имеете в виду ?
  
   - Ты спал с ней. Лоренцо удивил вас в полной конфиденциальности.
  
   - Что ж, возможность была хорошая, так как девушка ничего лучшего не просила. Но… откуда вы ? Моя конфиденциальность вас беспокоит ?
  
   Джино начинал находить это плохим, и он не скрывал этого. Повернувшись к Лоренцо, он в ярости и нарочито грубо спросил его :
  
   - Откуда этот парень ? Ты ведь не привел ко мне копа ?
  
   Лоренцо проворчал :
  
   - Нико исчез, и товарищ Иво проводит расследование от имени партии.
  
   Джино возразил :
  
   - Нико пропал ? Что это значит ? Мне плевать, мне ! Я оставил его на углу виа Маселло и вернулся сюда.
  
   По имени Иво, понимая, что враждебность двух итальянцев может осложнить его задачу, смягчился.
  
   - Послушай, Джино, - продолжил он, - поставь себя на мое место. Нико исчез, и я отвечаю за разъяснение этой истории. Я не пытаюсь вмешиваться в вашу частную жизнь, не верьте. С другой стороны, я вас ни в чем не виню. Моя цель - восстановить расписание моего коллеги. Поскольку вы последний, кто это видел, разве это не нормально, что я задаю вам несколько вопросов ?
  
   - Есть выход, - пробормотал Джино.
  
   - Хорошо, допустим. Когда Нико уезжал отсюда, он сел в вашу машину, и вы отвезли его обратно в город… Где вы его высадили ?
  
   - Я только что сказал вам, на углу Виа Маселло. Он попросил меня высадить его там, потому что ему было на что посмотреть в этом районе.
  
   - Разве он не сказал тебе, кто ?
  
   - Нет, он мне вообще ничего не говорил. Между прочим, он был не очень разговорчив. К тому же у него было плохое настроение.
  
   - По какой причине ?
  
   - Откуда мне знать ? Он был молчалив, нервничал, торопился ... Я думала, у него были некоторые опасения.
  
   Иво на мгновение задумался. Затем, разочарованно надувшись, он признался :
  
   - Я не понимаю. Если бы я только знала, кого он должен увидеть после своего визита сюда !… Он буквально исчез.
  
   - Вы уверены, что он не в тюрьме ?
  
   - Нет, я взял свою информацию.
  
   - Полиция не всегда раскрывает имена задержанных. С другой стороны, CS (13) иногда запирает своих заключенных в местах, о которых никто не знает.
  
   - Можно, конечно, все, - согласился гость.
  
   После молчания он снова посмотрел на Джино и сказал :
  
   - Я буду откровенен и жесток, но я должен спросить вас, не ссорились ли вы, Нико, и вы ?
  
   - Спорный ? О чем ?
  
   - От девушки, которую вы поселили. По логике, вас не должно было бросить, потому что Нико заставил вас уволить ее.
  
   - Ой, послушаем, Нико не имел абсолютно никакого права меня ни к чему принуждать ! Если я переупаковал Сюзи, это потому, что Лоренцо попросил меня об этом. Во всяком случае, если бы я не согласился, я бы так и сказал !
  
   Лоренцо вмешался с выражением раздражения.
  
   - Послушай, старик, - сказал он Иво, - ты зря теряешь время. Если Нико пропал, мы не имеем к этому никакого отношения. Может быть, он знает, почему он прячется ... Вы находитесь в хорошем положении, чтобы знать, что в нашем окружении мы иногда вынуждены притворяться мертвыми, когда опасность слишком велика. В любом случае, повторяю, мы тут не причем. Я отвечаю за Джино, как за себя. Он ведет кампанию много лет. Когда я его узнал, он все еще был в коротких трусиках, видите !
  
   Иво смирился.
  
   « Очень хорошо», - прошептал он, вставая.
  
   Не сводя темных глаз с Джино, он добавил :
  
   - Теперь, когда вы знаете, будьте начеку. Если вы собираете какую-либо информацию о Нико, немедленно сообщите об этом Лоренцо. Он знает, как передать мне информацию.
  
   Коплан, запертый в своем неудобном укрытии, не потерял ни слова из разговора. Правда, из-за особых условий прием не был сенсационным. Тем не менее, сосредоточив все свое внимание, он мог следить за вопросами и ответами.
  
   Джино справился превосходно.
  
   Коплан, с сильным чувством ликования, подумал: « Если камеры сработали, Иво не сможет убежать от нас». На этот раз хорошее начало !
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   На следующее утро очень рано, предприняв все необходимые меры, Джино сопроводил Коплана в частный дом Эмилио Тамбиани. Крупный торговец антиквариатом, который раньше приходил рано утром, спросил :
  
   - Значит, все на месте ?
  
   - Лучше, чем это, Эмилио ! воскликнул Коплан, взволнованный, он в кармане ! Я вернулся со всем своим материалом и принес на проявку три фильма.
  
   - Без шуток ? - удивился Эмилио.
  
   - Кроме того, вы сумеете судить, я заставлю вас подслушать разговор, который я отснял.
  
   Прослушав запись, Эмилио восхищенно воскликнул :
  
   - Без сомнения, Франческо, ты попал в цель ! О пленках позаботимся сразу, все необходимое есть в подвале. Я часто фотографирую редкую мебель, чтобы отправить ее своим зарубежным клиентам.
  
   Когда Джино собирался уходить, Коплан повторил свои рекомендации :
  
   - Держите глаза открытыми и не обманывайтесь внешностью. Мониторинг на данный момент остановлен, но это не значит, что он больше не начнется. Потому что теперь это уже не догадка, это уверенность : друзья Моссина вышли на тропу войны.
  
   - Не волнуйтесь, я не буду делать клецки, - пообещал молодой итальянец.
  
   Обработка пленок позволила получить идеальные изображения. Эмилио, очарованный гравюрами, на которых запечатлены Лоренцо и загадочный Иво, пойманный на месте, пробормотал :
  
   - Тебе следует снимать фильмы, Франческо. Кадры сенсационные.
  
   - Кино ? Коплан весело усмехнулся. Я просто делаю это, мой толстый отец !
  
   Как только испытания закончились, Коплан ушел.
  
   - Если Джино сообщит вам какие-нибудь новости, - напомнил он мне, - позвоните мне коммодору. Я не выйду из комнаты до 19:00 и буду там снова в 21:00.
  
   - Слышал.
  
   - А пока вы предупреждаете Старика и отправляете ему набор доказательств обычным путем.
  
   - Конечно, подтвердил Эмилио.
  
   От Тамбиани Коплан шел до улицы Виа Кавур. День приближался. Сероватый свет рассеял последние тучи ночи. Несмотря на недосыпание, Коплан чувствовал себя прекрасно.
  
   На улице Виа Кавур он вошел в вестибюль отеля Mediterraneo под открытым небом . Около пятнадцати туристов - смельчаков - уже собрались перед стойкой регистрации для экскурсии по городу на автобусе. Напористые и стойкие, эти иностранные посетители, среди которых мы могли выделить подавляющее большинство американских женщин среднего возраста, с большой философией отзывались о забастовках и демонстрациях, которые беспокоят Вечный город.
  
   Один из ромберов заявил :
  
   - Если так, то нам придется устроить обед сегодня вечером. Горничная мне только что объяснила, что электрички тоже собираются прекратить работу.
  
   Другая матрона ответила в облаке сигаретного дыма :
  
   - Так что не беспокойте тебя, Марджи ! Легкая еда нам не повредит. Я набрала два килограмма с тех пор, как приехала в Италию. Их священная паста восхитительна, но от нее можно поправиться.
  
   Коплан спросил у служащего на стойке регистрации, может ли он связаться по телефону с мистером Уилтоном. Проверив его регистр, дежурный приказал молодой женщине, которая управляла коммутатором, позвонить по номеру 209.
  
   Уилтон ответил мгновенно.
  
   Поприветствовав его, Коплан сообщил о своем желании встретиться с ним. Англичанин тут же предложил :
  
   - Заходи в мою комнату. Я как раз собирался позавтракать.
  
   Коплан, который был очень голоден, воспользовался возможностью, чтобы откусить тост с маслом и медом.
  
   Во время еды два друга говорили о (воображаемом) бизнесе, которым они надеялись заняться в Италии, особенно в области электромеханики. Но Коплан записал новости на странице своего дневника и показал фотографии загадочного Иво.
  
   Они вышли из отеля около 9 утра и направились к Венецианской площади. В результате забастовки общественного транспорта возникло не только невероятное скопление пешеходов, но и огромные пробки с машинами.
  
   Уилтон сказал :
  
   - По договоренности, я оповестил локальную сеть ИБ и мои коллеги готовы мне помочь.
  
   « Прекрасно», - кивнул Коплан. Если вашим людям удастся незаметно охранять дом Лоренцо Боркатто, они, вероятно, заметят этого Иво и подставят его.
  
   - С такими точными изображениями он должен работать как часы, - пророчил британец. Я сразу позабочусь об этом.
  
   « Скажите им, чтобы они действовали с максимальной осторожностью», - настаивал Коплан. Когда этот чрезвычайный кремлевский посланник расследует необъяснимое исчезновение Моссина, он знает, что земля моя.
  
   - Подчеркну этот аспект проблемы.
  
   « Лоренцо Боркатто работает по адресу, который я дал вам на листке», - продолжил Коплан.
  
   « Это отмечено», - кивнул Уилтон. Где я могу с вами связаться ?
  
   - К Commodore. Я останусь на связи по телефону.
  
   Оптимизм Коплана снизился на несколько ступеней, когда около 6 часов вечера Уилтон позвонил и сказал, что судебное разбирательство отрицательное до дальнейшего уведомления.
  
   - Возможно, завтра результаты будут более обнадеживающими, - добавил английский агент.
  
   « Я надеюсь на это», - ответил Коплан.
  
   Положив трубку, он надолго задумался. Неужели трасса снова собирается затеряться в песках ? Неужели Иво исчезнет и выскользнет из щели ?
  
   «Это было бы слишком глупо», - подумал Коплан.
  
   Он быстро надел куртку и ушел. Двадцать пять минут спустя он был у Тамбиани, в маленьком офисе на Виа Маргутта.
  
   « Кажется, дела идут не так, как хотелось бы, Эмилио, - сказал Коплан антиквару. Я считаю, что мы должны заставить судьбу. Помогите себе, и небеса вам помогут.
  
   - Как ?
  
   - Принесите Джино. Я видел его за работой и видел, что он умен и проницателен. У меня сложилось впечатление, что он мог оседлать Лоренцо, даже не подозревая ни о чем. Помните, что парень Моссина, уходя в отпуск, дал понять, что Лоренцо знает, что делать в случае новостей о Нико.
  
   - Понятно, - высказались тучные. Это действительно рискованно. Я попробую связаться с Джино.
  
   Первая попытка оказалась неудачной. Но час спустя Тамбиани посчастливилось поговорить с Джино по телефону. Он вызвал его, чтобы рассказать о продаже его машины.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В тот же вечер, чуть позже десяти часов, Джино пошел в дом лидера своей группы. Лоренцо Боркатто жил на первом этаже старинного дома, расположенного недалеко от бульвара Тусколана, на юго-востоке города.
  
   Служитель жил там в сожительстве с толстой девушкой лет двадцати, ленивой и смеющейся, чья пухлая плоть и легкий характер ему нравились. Этот ребенок, выходец из маленького римского народа, думал только о том, чтобы хорошо поесть и заняться любовью. В этих двух областях его аппетит соответствовал только его неизменному хорошему настроению.
  
   Когда прибыл Джино, Лоренцо рухнул в кресло, выглядя унылым и усталым. Он коротко приказал своему спутнику :
  
   - Мария, погуляй и вернись через час. Иди скажи спокойной ночи своей ублюдочной матери.
  
   Мария обрадовалась, и ей не пришлось повторять это. Как только она закрыла дверь, Лоренцо проворчал :
  
   - Я измучен. Две ночи без сна и изнурительная работа из-за забастовки общественного транспорта… Вам есть что мне сказать ?
  
   - Да, - прорычал Джино кислым лицом. Я думал о том парне, которого ты привел ко мне вчера вечером ...
  
   Он схватился за стул, сел на него верхом, положил обе руки на спинку и подбородок на руки, посмотрел товарищу в глаза и сказал :
  
   - Вы поняли, что он имел в виду под этим рассолом ?
  
   « Он засранец», - мрачно объявил Лоренцо. И я не скрывал от него свой образ мыслей.
  
   - Видите, к чему нас может привести такая история ?
  
   Лоренцо устало массировал лицо мозолистой ладонью.
  
   « Мне это надоело, Джино», - пробормотал он разочарованно. Я хочу затопить группу и все бросить. Мы колокольчики, и нас обманывают со всех сторон. В партии это неотъемлемый микмак. Даже Рабуцци, начальник отдела, теряет контроль. Это хуже копов. Они подозревают всех ! Такой-то маоист, такой-то троцкист, такой-то анархист, такой-то Кастро ... Поговорим о салате ! Все ошеломлены.
  
   - Откуда этот Иво ?
  
   - Из Центральной дирекции г. Москвы. Но никто не может знать. Он даже запретил мне рассказывать о нем Рабуцци !
  
   - Этот парень ко мне не возвращается, - окончательно обронил Джино. Почему так много загадок ?
  
   - Потому что Нико исчез, и он тоже вез деньги.
  
   - Ну и что ? Если Нико считал, что разумнее уйти с партийными деньгами, разве это повод подозревать нас ?
  
   - Говорю вам, с меня достаточно их схем.
  
   - А Нико ? Вам не кажется, что он был странным ? Какого черта он делал, что я прятал девушку в своем доме, пока за это ручаился ?
  
   - На вечеринке, теперь жандармы.
  
   Наступила тишина.
  
   Джино вдруг прошептал :
  
   - Если Рабуцци нет в игре, как с вами связался этот Иво ?
  
   - У него были мои координаты.
  
   - Он был уверен ?
  
   - У него была отметка о безопасности, поставленная Москвой.
  
   - Если вы не можете поговорить с руководителем нашего отдела, как вы можете передать информацию о Нико ?
  
   Лоренцо сел на стуле, вытащил из кармана пистолета запачканный сплющенный бумажник, открыл его, чтобы вынуть листок бумаги.
  
   - Если у меня есть что-то новое, я должен написать согласованным языком по этому адресу ... В Англии.
  
   Он протянул бумагу Джино, который внимательно просмотрел ее.
  
   Адрес был следующий :
  
   Доктор Джон Бом c / o SRNW
  
   309 Tudor Street LONDON EC 4
  
   Джино вернул газету и саркастически сказал :
  
   - Напоследок нам интересно, ради кого и ради чего мы рискуем своей свободой !
  
   - Не считая, - добавил Лоренцо несколько застенчивым тоном, - Мария опаздывает на две недели и, если она родит мне ребенка, это кардинально изменит мою жизнь ...
  
   Джино не удержался от смеха.
  
   - Если ты станешь отцом, то у тебя, по крайней мере, будет веская причина для носовых раковин, - заверил он.
  
   « Не смейтесь, - ответил курьер. Бывают дни, когда ты думаешь, что все это правда.
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
   Когда Коплан дал ему ценную информацию на следующее утро, Уилтон сначала, казалось, опешил.
  
   - Любопытно, - сказал он, - это не соответствует той новости, которую мне передали.
  
   - Какие новости ? - спросил Коплан.
  
   - У моих друзей из IS есть красиво расположенная антенна в аэропорту, и они узнали, что человек, фото которого я дал им, сел в самолет, вылетавший в Мадрид вчера днем. Он путешествует с паспортом на имя Киро Польнера, югославского журналиста, проживающего в Белграде.
  
   - Ну и что ? - возразил Коплан. Наша соответствующая информация никоим образом не противоречит. Лондонский адрес, вероятно, просто почтовый ящик, если использовать классическую фразу. Я полагаю, вы предупредили своих корреспондентов в Мадриде ?
  
   - Само собой разумеется. К сожалению, чаевые пришли ко мне слишком поздно. Самолет давно приземлился в Испании. Мои коллеги все же обещали следить за вылетами.
  
   - В любом случае, решать тебе, Уилтон. Речь идет об организации неумолимого устройства по этому адресу в Лондоне. Если я правильно помню, Тюдор-стрит находится недалеко от Флит-стрит, которая находится в квартале прессы, верно ?
  
   - Верно.
  
   - С помощью SI и Специального отделения Скотланд-Ярда вам буквально нужно сделать рентгеновский снимок этого почтового ящика.
  
   - Нет никаких доказательств того, что наш подозреваемый лично посетит этот адрес.
  
   - Именно поэтому мы должны следить за телефоном, почтой и людьми, которые выступают в роли посредников.
  
   « Сегодня я возвращаюсь в Лондон», - решил Уилтон. Я сам буду контролировать операции. Мне здесь больше нечего делать. Что насчет тебя ?
  
   - Я возвращаюсь в Париж и жду вестей от вас. Поскольку вы не хотите официально включать SDEC в игру, я дам вам номер телефона комиссара Турена из DST (14) . Он мой друг, известный полицейский. Я отвечаю за его верность.
  
   Уилтон записал номер телефона.
  
   « Я буду держать вас в курсе час за часом», - пообещал он.
  
   Затем, после молчания :
  
   - Думаете, третьего Моссина в схему выставят ?
  
   - На мой взгляд, маловероятно. В результате двойной неудачи, которую они только что пережили, стратеги ГРУ, должно быть, находятся в процессе полировки. Я уверен, что они не будут продолжать эксперимент, пока не выяснят, что произошло. Тем не менее, я считаю, что устройство следует оставить на месте. Знаем ли мы когда-нибудь ?
  
   - Когда ты будешь в Париже ?
  
   - С сегодняшнего вечера. Позвоните мне завтра утром в десять часов у суперинтенданта Турена.
  
   - ОК
  
   На следующий день в девять часов утра Коплан вошел в кабинет комиссара Турена. Последний, толстый и грубый, с сигаретой во рту, смуглый и озабоченный, проверял записки.
  
   - Привет, Коплан, - пробормотал он. Все еще оптимистичны, как я это вижу ? Вы не думаете, что у меня уже есть для вас новости ? Отчет вашего подозреваемого и инструкции, касающиеся его, были опубликованы всего около 20 часов. Знаете, мы не творим чудес.
  
   « Я давно не замечал этого», - ответил Коплан «око за око».
  
   - Ну что ?
  
   - Разве Старик не сказал вам, что я собираюсь установить свой компьютер в вашем офисе ?
  
   - Да.
  
   - Вы не согласны ?
  
   - Мы не можем ни в чем отказать вашему боссу, но я не вижу в этом смысла.
  
   - Я объясню. Наши британские друзья думают, что у Кремля есть информатор в SDEC, и они хотят параллельно заниматься делом Моссина. Поскольку нам был нужен уверенный в себе человек, я позволил себе прибегнуть к вам.
  
   - Это лестно, спасибо. Но что я могу сделать, если не мобилизую свои услуги ?
  
   - Ничего. Что меня интересует, так это фактор скорости. Если агент Кремля появится на нашей территории, действовать придется молниеносно. Вы находитесь в лучшем положении для этого.
  
   - Он все еще в Мадриде ?
  
   - не знаю. Мой коллега Уилтон позвонит мне из Лондона через час, чтобы сообщить последнюю информацию.
  
   - Я только прошу помочь вам, - заверил милиционер. В отношении кочующих агитаторов министерство приняло кардинальные решения . У меня практически все полномочия. Если ваш парень приедет во Францию, он готов. Но я не понимаю, зачем он сюда пришел.
  
   Коплан вытащил из кармана утреннюю газету.
  
   - Прочтите это, комиссар ...
  
   Это был текст из нескольких строк от агентства Reuter :
  
   « Мадрид. - Жестокие драки между полицейскими и студентами. - "
  
   Коплан прокомментировал :
  
   - В Италии отстой. В Греции и Турции тоже. На данный момент Франция спокойна. Поэтому именно с нами должны вмешаться агитаторы. Я не пророк, но интуиция меня редко подводит.
  
   Как и ожидалось, Уилтон позвонил и сообщил последние новости. Адрес, данный Лоренцо Иво, он же Киро Польнер, он же доктор Джон Борн, принадлежал небольшому диспансеру, который издавал под претенциозным лейблом ассоциации под названием « Исследования и исследования для нового мира » политико-социологические разглагольствования. горстки левых интеллектуалов.
  
   Уилтон усмехнулся :
  
   - Видишь такой, а ? То же самое и в Париже. Эти молодые буржуа гордятся тем, что в своих трудах определяют идеальную, демократическую, антикапиталистическую политическую линию, короче говоря, счастье для всех ! Управляющий - студент, который сделал голову Че Гевары, длинные волосы и бороду. Авторы его обзора - пуэрториканцы, азиаты и несколько убогих людей, которые своей псевдореволюционной позицией компенсируют отсутствие успехов на экзаменах и презрение, которое проявляют к ним девушки. Так называемый доктор Джон Бом входит в список соавторов переводчика.
  
   « Интересно, - сказал Коплан. Таким образом, связь между этим кругом и нашим подозреваемым вполне реальна. Полагаю, у вас есть устройство ?
  
   - Как же тогда ! Все, что вращается вокруг круга SRNW, мгновенно фиксируется, фотографируется, заносится в архив и отслеживается. Почта и телефон фильтруются ... Клянусь, ни один из этих парней не может пердеть без нашего ведома.
  
   - Ничего нового от самого Иво ?
  
   - Нет, увы ! Но радары работают.
  
   Через несколько часов Уилтон перезвонил. На этот раз гораздо более взволнован.
  
   « Контакт восстановлен», - объявил он. Мне сообщили из Мадрида, что югославский подданный Киро Польнер только что сел в самолет, направлявшийся в Лондон. Я немедленно отправился в аэропорт с двумя командами и радиосвязью, и мы наблюдали за Иво, как только он сошел. Между прочим, я должен признать, что у меня был холодный пот. Этот парень постоянно прикрыт парнем, который следует за ним издалека. И это первоклассная работа, поверьте мне ! Защита Иво практически невидима.
  
   - Где он сейчас ?
  
   - Он останавливался в скромном пансионе в Бишопсгейте. Мои люди смотрят.
  
   - А его телохранитель ?
  
   - Еще он наблюдает за зданием, куда вошел его протеже.
  
   - У вас есть работа.
  
   - Конечно ! Но дела идут, это главное ! Я буду держать вас в курсе. До тех пор , Coplan.
  
   Фактически, это было на следующий день, примерно в середине утра, когда Уилтон опубликовал поистине сенсационную информацию.
  
   - Погоди, Коплан, Иво только что сел на Hillman Minx на автомобильный паром, направляющийся в Дьепп ! Лодка вышла из Ньюхейвена пять минут назад, и я звоню тебе из Ньюхейвена ! Я сделаю все возможное, чтобы специальный самолет доставил меня в Дьепп. Если мне удастся, вы найдете меня на паромном терминале. В любом случае, я отдаю тебя. Хотите записать характеристики и номера автомобиля ?
  
   - Вперед, замечу.
  
   Уилтон описал седан Hillman и перечислил номера на номерном знаке. Затем он добавил :
  
   - Телохранитель встал как простой путешественник. Даю вам его описание ...
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
   Лицо комиссара Турена ожесточилось. Большой палец его левой руки нажимал на контроллер устройства, что позволяло ему одновременно записывать телефонные разговоры и слушать, даже когда он не держал трубку возле уха.
  
   С полузакрытыми глазами от дыма сигареты он пил слова Уилтона, затаив дыхание.
  
   Когда Коплан повесил трубку, Турен пробормотал :
  
   - Определенно, я начинаю понимать, почему ты знаменит. Вы чувствуете, что что- то приближается, это необычно.
  
   « Это в основном вопрос логики», - прошептал Коплан.
  
   Турен встал и заявил :
  
   - В этот раз, если я пропущу лодку, я уйду.
  
   - Эй, погоди, успокойся ! - воскликнул Коплан. Дело не в том, чтобы заткнуть рот этому югославу, который занимается делом Моссина ! Что меня интересует, так это его плюсы и минусы.
  
   « Да, я знаю музыку», - пробормотал полицейский. Но мне нужно восстановить свой имидж. Согласны вы или нет, я выложусь изо всех сил. Как только ваш подозреваемый ступит во Францию, он станет моим.
  
   « У нас есть три часа, чтобы развернуться», - пояснил Коплан. Судно пересекает Ла-Манш за три часа.
  
   - Предупреждаю своего коллегу из Руана. К тому же я собираюсь туда с шестью лучшими парнями.
  
   - Речь не о бездельничании. Есть 170 терминалов от Парижа до Дьеппа.
  
   - На всякий случай сяду на самолет и поеду вперед. Если англичане пойдут на многое, мы сможем сделать то же самое. Полагаю, вы в поездке ?
  
   - А как !
  
   Через три часа после отправления из Нью-Хейвена величественный лайнер « Вилландри» , обеспечивающий ежедневное сообщение между английским портом и Дьеппом, стал более ясным в осеннем тумане, окутавшем море и побережье Нормандии.
  
   Перед входом в канал корабль встретил город звуком сирены, которая долго вибрировала в воздухе.
  
   Зрители и рыболовы, выстроившись в линию на западной пристани, наблюдали, как могучая лодка гордо приближалась к внешней гавани. Чайки хныкали вокруг надстроек, пропитанных морской влагой.
  
   С поразительной точностью и безопасностью белая масса корабля выстроилась вдоль набережной паромного терминала. И как только стыковка была завершена, начались высадочные маневры. Первые машины выехали с флангов Вилландри .
  
   Несмотря на развертывание сил полиции, ни один наблюдатель, даже предупрежденный, не мог обнаружить присутствие инспекторов вокруг паромного терминала. Комиссар Турен и его коллега по департаменту, комиссар Померо, умело разместили свои войска в различных стратегических точках порта.
  
   Таинственный Иво приземлился одним из последних. За рулем своего серого седана Hillman Minx он немедленно помчался к пляжу по бульвару Фош, повернул перед замком и выехал на бульвар Верден.
  
   Он не ушел далеко. Вскоре после казино он притормозил, включил левый указатель поворота и заехал на парковку прямо перед отелем Агуадо .
  
   Он вышел из машины, сунул под локоть черный портфель, запер двери автомобиля, пересек бульвар и вошел в гостиницу.
  
   Затем по радио полицейские обменялись разочарованными репликами. Они чувствовали себя смешными. Они собрали кучу инспекторов и армаду радиоавтомобилей, воображая, что собираются вести свою игру по всей Франции, и теперь подозреваемый поселился в самом Дьеппе, в одном из самых известных заведений… от морского курорта !
  
   Озадаченный Турен повернулся к Коплану. Они сидели бок о бок в «пежо», остановившемся за небольшим круглым зданием морской лечебницы.
  
   Турен пробормотал :
  
   - Как ты думаешь, Коплан, что это значит ?
  
   - То, что контакт состоится в Дьепе, довольно просто.
  
   - Как так получилось, что телохранитель вашего квидама подвел своего протеже ? За югославом никто не стоял.
  
   « Подумайте еще раз, комиссар», - ответил Коплан. Уловка была так хорошо продумана, что ускользнула от тебя, но не от меня. Проще говоря, реле было. Нашего подозреваемого ждали его друзья. Серый 2CV начался в то же время , как автомобиль Ив и он ехал позади нашего ведущего автомобиля. Этот 2CV исчез, когда Иво въехал на парковку.
  
   - Что нам делать ?
  
   - Поскольку у нас есть преимущество в цифрах, - сказал Коплан, - лучшим решением было бы диверсифицировать наблюдение за счет организации ротации.
  
   - Хорошо, - согласился Турен.
  
   Он сконцентрировался на мгновение, затем передал свои приказы. Комиссар Померо, со своей стороны, пообещал использовать имеющиеся в его распоряжении конфиденциальные средства для наблюдения за подозреваемым внутри отеля.
  
   После принятия всех необходимых мер Турен, Коплан, Уилтон и Померо оказались в офисе, который местная полиция предоставила в их распоряжение и где они могли оставаться в постоянном контакте со всеми мобилизованными войсками.
  
   Уилтон, раскуривая трубку, проворчал :
  
   - Географически мы прошли полный круг. Мы с самого начала оказываемся в Дьеппе… Этого мы не ожидали, правда, Коплан ?
  
   Коплан, глядя на британца, произнес наполовину фиговый, наполовину изюмный тон :
  
   « Мне в голову пришла странная идея, Уилтон. Кто нам сказал, что промоутеры операции «Моссин» не создавали центр своей организации здесь, в Дьеппе ?… Это было бы гениальной находкой, не так ли ? Через этот мирный город проходит почти миллион путешественников, не говоря уже об экипажах лодок с фруктами. Мы слишком часто забываем, что Дьепп является третьим портом во Франции по пассажиропотоку и вторым по торговле фруктами. К тому же Париж недалеко.
  
   «В самом деле», - задумчиво кивнул Уилтон. Какие преимущества для подземного штаба !
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Он не был до 9 часов вечера , что предупреждение было дано. Дежурная бригада сообщила, что подозреваемый только что вышел из гостиницы и шел с портфелем под мышкой к центру города.
  
   Мгновенно тронулись остальные команды и радиоаппараты.
  
   Инспектор, подавший сигнал тревоги, через несколько секунд подал сигнал :
  
   - Осторожно, ребята. Подозреваемого прикрывает ангел-хранитель, который следует за ним на приличном расстоянии, мужчина среднего роста, в плаще цвета мастики и в серой фетровой шляпе в тирольском стиле.
  
   Предупрежденные таким образом Коплан, Турен и Уилтон в машине парижского комиссара смогли сорвать ловушку встречного вращения.
  
   Наконец, по имени Иво, окутанный серым полусезоном, исчез в переулке старого квартала, за зданиями госпиталя-хосписа на улице Кюри.
  
   С учетом присутствия телохранителя в полиции посчитали более разумным остаться в тени. Один из инспекторов DST Руана, прекрасно знавший Дьеппа, объяснил по радио :
  
   - В этом переулке два выхода, будьте осторожны. Он выходит на сортировочные станции главного вокзала, с одной стороны, и на улице Коше, с другой. Вы должны смотреть оба выхода.
  
   Померо издал конкретные приказы, а затем спросил своего сотрудника :
  
   - Скажите, Делькамп, а в этом переулке есть дома ?
  
   - Да, шеф, но всего три-четыре. Старые полуразрушенные лачуги, которые должны быть скоро снесены для обновления района.
  
   Инспектор Делькамп внезапно добавил более нервным голосом :
  
   - К ангелу-хранителю нашего подозреваемого только что присоединился черный R 8, и из этой машины выходят два человека.
  
   - Вы их видите ?
  
   - Да, шеф, у меня особенный бинокль… Троица только что ворвалась в переулок… Я в свою очередь подкрадусь.
  
   Прошло несколько минут. Тишина, установившаяся в эфире, вызывала тревогу.
  
   Вдруг инспектор Делькамп тихо воскликнул в микрофон :
  
   - Боже правый, шеф ! Трио только что с оружием в руках ворвалось в дом в конце переулка ! Я ... я думаю, что это нападение ! Я…
  
   Эхо двух взрывов повторил микрофон полицейского.
  
   Авторитетный оратор Коплан заявил в эфире :
  
   - Все бросаются в этот дом и атакуют !
  
   Спустя несколько мгновений полиция, вся вооруженная, ворвалась в полуразрушенный дом. Произошел выстрел, затем второй.
  
   Когда Коплан, Уилтон, Турен и Померо ворвались в дом, они увидели четырех мужчин, лежащих на полу в главной комнате старого дома. Двое из этих мужчин были убиты, двое других ранены.
  
   Трое человек, бежавших в сторону железнодорожных путей, были подобраны находившимися там инспекторами и доставлены обратно в хижину.
  
   Уилтон не мог не выругаться от изумления. Одним из беглецов был никто иной, как… Моссин ! Другим был итальянский агитатор Марио Боли, фальшивый моряк перуанского грузового корабля « Матарани» . Он не ушел далеко, чтобы спрятаться, тот ! Третий был парнем лет пятидесяти, с седыми волосами и обветренным лицом.
  
   Живых, убитых и раненых всех подобрали и отвезли в полицейский участок.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Марио Боли и Мосин номер 3 не пострадали. Иво по имени Польнер, по прозвищу Доктор Бом, получил пулю в ногу, но его жизни ничего не угрожало.
  
   Практически сразу Марио Боли полностью признался. Несомненно, он был достаточно умен, чтобы понять, что это лучшее решение для него.
  
   Сознательно ставя себя на уровень политической борьбы, он ловко находил выход. Обвинение по общему праву в убийстве английского агента серьезно подорвало бы его будущее.
  
   Коплан догадывался о намерениях итальянского агитатора, но не пытался им противостоять. Кроме того, документы, изъятые из портфеля так называемого Джона Бома, достаточно показательны.
  
   Фактически, с самого начала этой истории Уилтон стал жертвой оптической иллюзии. Марио Боли не был простым агентом по связям, он был главой сети.
  
   Марио Боли объяснил, что его организация, субсидируемая Центральным комитетом OLAS (15) , преследовала три цели : разжечь революционные беспорядки в западных странах, подорвать агитпропы в Кремле и сплотить как можно больше диссидентов. различных европейских коммунистических партий.
  
   Именно ему, Марио Боли, пришла в голову идея начать операцию «Моссин». Он не скрывал этого и даже очень многословен.
  
   - Настоящий Николас Моссин умер в Милане около четырех месяцев назад. Один из моих агентов, разоблаченный агентом ГРУ, был вынужден ликвидировать русского, чтобы спасти его шкуру.
  
   Коплан настаивал :
  
   - Но как к вам пришла эта идея ?
  
   - Я заметил, что один из наших товарищей, югослав из Дурмитора, невероятно похож на Николаса Моссина. Однако десять лет назад во время стажировки в Московской специальной школе нам рассказали историю проникновения системы двойников.
  
   Коплан старался не раскрывать, что эта история ему небезразлична. Он спросил :
  
   - Сколько фальшивых мосинов удалось мобилизовать ?
  
   - Четыре.
  
   - Помимо того, кого мы арестовали одновременно с вами, сегодня вечером, что случилось с другими ?
  
   - Товарищ из Дурмитора пропал в Риме. Второй был убит в Стамбуле во время драки между студентами. Что касается третьего, то он сейчас в Албании, в учебном центре «Валода»… Вы знаете, я был не на пределе своих возможностей. Многие парни, похожие на Мосина, ошибаются, особенно на Балканах.
  
   - Как вы получили средства, предназначенные для работы вашей сети ?
  
   - Меня этот вопрос не волновал. Деньги к нам поступали через Лондон.
  
   - Разве вы не подозревали, что вас преследовало ГРУ ?
  
   - Да конечно ! Но атака этих трех русских сегодня вечером застала нас врасплох. Наш товарищ Иво был убежден, что он принял все обычные меры предосторожности при высадке с автомобильного парома.
  
   - Ваш товарищ Иво был далек от цели ! - рявкнул Коплан. Мы заметили, что за ним наблюдают из Мадрида, но мы думали, что он был сообщником, отвечающим за его защиту.
  
   В Лондоне обыск в штаб-квартире кружка SRNW подтвердил заявления Марио Боли.
  
   Когда через три дня у Старика были все документы в деле, он сказал Коплану с легкой улыбкой, полной двусмысленности :
  
   - Поскольку мы не хотим нарваться на неприятности, судебного разбирательства и пресс-релиза не будет.
  
   - Что вы делаете с мертвыми и пленными ?
  
   - СССР не дрогнул, и не зря ! Что касается Марио Боли и его сообщников, то они какое-то время будут гнить в тюрьме, втайне. Посмотрим, что с этим делать, когда вернется спокойствие. В любом случае, мы победители по всем направлениям.
  
   - В конце концов, мы попали на сведение счетов между коммунистическими сетями.
  
   - Совершенно верно ... Сами протестующие не очень хорошо знают, чего хотят, но их ярость иногда нам помогает. У Москвы нет худших врагов, чем ее собственные мятежные сыновья.
  
   Коплан задумчиво прошептал :
  
   - Будь то религия или политика, церкви сегодня сильно потрясены. Мы задаемся вопросом, чем станет человечество, когда оно рухнет.
  
   Старик пожал тяжелыми массивными плечами и пробормотал :
  
   - Мужчины построят другие церкви, Коплан. В этом мы можем им доверять.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 S.DEC Служба внешней документации и контрразведки. Французская разведка.
  
   2 G.RU Центральное разведывательное управление СССР
  
   3 Изобретенное американскими учеными устройство, которое делает снимки с помощью волнового потока, еще не поступило в продажу.
  
   4 M.I.6. - британская разведка, действующая за пределами национальной территории.
  
   5 См . : Коплан отвечает ударом на удар и «Свидание Коплана » того же автора.
  
   6 D.ST - Управление территориального надзора. Служба контрразведки во Франции.
  
   7 Мы знаем, какую важную роль играет этот крупный профсоюзный центр с сильным коммунистическим и социалистическим большинством во время общественных мероприятий в Италии.
  
   8 - Правоэкстремистская группировка.
  
   9 - LP : перманентная борьба. Небольшая группа анархистов, желающих разрушения современного общества.
  
   10 P.CIML : Прокитайское несогласие с Коммунистической партией Италии.
  
   11 M.TTB - Милли Тюрк Талебе Бирлиги. - Национальный союз турецких студентов, правая организация.
  
   12 Милли Эмниет : Государственная безопасность.
  
   13 C.S . : Итальянская контрразведка.
  
   14 D.ST : Управление территориального надзора.
  
   15 O.LAS: Латиноамериканская организация солидарности. Эта левая организация, основанная в 1966 году во время Трехконтинентальной конференции в Гаване, объединяет революционные партии из более чем двадцати пяти стран. Главный тезис этой международной организации заключается в следующем: только вооруженные действия, насилие и партизанская война сделают возможным уничтожение капитализма и построение подлинно социалистического мира. OLAS находится в конфликте с СССР, который выступает за мирную борьбу. Кремль, по сути, предсказывает, что эти насильственные действия в конечном итоге спровоцируют атомный конфликт, что приведет к уничтожению всего человечества.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"