Кенни Пол : другие произведения.

Коплан воет вместе с волками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан почувствовал упругость своих мускулов. Стопроцентно исправен. Удовлетворенный, он стряхнул песок с пяток и полюбовался ее загаром. Если бы не его светлые волосы и светлые глаза, он выглядел бы как туземец. Увидев, что солнце садится, он встал, побежал на пляж и нырнул в воду Тихого океана. Перед возвращением он проплыл милю.
  
  
  
   Когда он снова ступил на песок, несколько красивых одиноких женщин с тоской смотрели на его великолепную мускулатуру, но он делал вид, что не замечает. На данный момент мелочь исключена. Учитывая его миссию, он должен был сохранять бдительность. Ничто не доказывало, что его малейшие движения не наблюдались. Конечно, флирт с красивой женщиной не пошел бы против ее характера. Тем не менее, лучше было звучать серьезно. Тем более, что он должен был быть без гроша в кармане. В подтверждение этого тезиса он в течение дня воздерживался от походов в бар и вежливо отказывался от газированных напитков и мороженого, которые мальчик с пляжа пытался ему продать.
  
  
  
   Он вытерся, оделся, положил вещи обратно в сумку и пошел к автобусной остановке. Урча, последний перенес его в ста пятидесяти метрах от самой скромной гостиницы, в которой он поселился.
  
  
  
   Хозяйка с вспотевшим лицом обмахивалась журналом.
  
  
  
   «Este calor me matara», - простонал он.
  
  
  
   «Нормально, в стране под названием Эквадор», - парировал Коплан. Пусть власть поменяет название, может, погода похолодет?
  
  
  
   Устед - комик, - смеется южноамериканец.
  
  
  
   Без кондиционера в комнате была топка. Коплан принял холодный душ, переоделся и вышел. В небольшом ресторане, где он ел, он заказал салат из креветок, тушеную рыбу с рисом и бутылку ледяного пива.
  
  
  
   Объявление появилось в различных французских, английских и местных ежедневных газетах.
  
  
  
   Компания с международной репутацией, специализирующаяся на безопасности и защите, ищет руководителей с множеством навыков, отличной физической формы, непременно принадлежащих к элитному оружию: коммандос, десантники, спецназ, Иностранный легион. Высокое вознаграждение. Напишите или, желательно, позвоните Гильермо Санчесу.
  
  
  
   Координаты указанного Санчеса следовали в Кито, столице Эквадора.
  
  
  
   Коплан позвонил, но в отсутствие Санчеса он оставил адрес своей гостиницы в Эсмеральдасе секретарше.
  
  
  
   Он ждал три дня.
  
  
  
   Он ел с хорошим аппетитом, размышляя, не ошибся ли Старик в своей стратегии. Поразмыслив, взвесив все «за» и «против», он решил не делать этого.
  
  
  
   С тех пор, как он посетил заведение, официантка смотрела на него ласково. Однако, как и в случае с красотами пляжа, он отклонил предложение, которое блестело в его глазах, оплатил счет, отказавшись от щедрых чаевых, чтобы получить прощение за свое оскорбительное отношение, а затем пешком вернулся в свой отель.
  
  
  
   Босс отсутствовал. Коплан перегнулся через прилавок, чтобы вытащить ключ из шкафчика. Как только он открыл дверь в свою комнату, он замер.
  
  
  
   - У тебя не хватает нервов! - рявкнул он, сжав кулаки.
  
  
  
   Мужчина, рывшийся в чемодане, сохранил нейтральный вид.
  
  
  
   - Я Гильермо Санчес. Вы просили меня видеть меня после моего объявления? - сказал он только по-испански, с какой-то загадочной полуулыбкой.
  
  
  
   Высокий, элегантный и сдержанный, на вид преуспевающего бизнесмена из тропиков, ему было за сорок. Ее ясные глаза столкнулись с смуглым лицом, под угольно-черными волосами, а губы были острыми, как лезвия бритвы.
  
  
  
   Новичок закрыл дверь каблуком и положил ключ на тумбочку.
  
  
  
   - Это дает вам право обыскивать мой багаж?
  
  
  
   - Мне нравится иметь предварительный обзор людей, с которыми я, скорее всего, буду иметь дело ...
  
  
  
   Коплан сел на кровать, закурил сигарету и указал на чемодан.
  
  
  
   - Не торопись.
  
  
  
   - Сделано.
  
  
  
   Санчес придвинул к себе стул и подражал своему собеседнику.
  
  
  
   - Вы помните текст объявления?
  
  
  
   - Знаю наизусть.
  
  
  
   - Вы соответствуете условиям?
  
  
  
   - Поскольку вы обыскивали мой багаж, вы, должно быть, нашли мое дело и прочитали его. Итак, вы знаете о моем прошлом.
  
  
  
   Другой утвердительно кивнул.
  
  
  
   - Довольно поучительно, согласен. Парашютист с восемнадцати лет, затем боевой пловец, стажировка в С. D .ECE - нынешний D. G. S .E. Затем наемник; участие в двух государственных переворотах на Коморских Островах и одном в Бенине; Чад с Хиссеном Хабре, Ливан с христианами, Заир от имени президента Мобуту. Только с 1985 года, не более того. Чем вы занимались последние пять лет?
  
  
  
   - Миссии.
  
  
  
   - Для кого ?
  
  
  
   - Частные работодатели.
  
  
  
   - Можете назвать мне несколько имен?
  
  
  
   Коплан насмешливо рассмеялся.
  
  
  
   - Осмотрительность в моей профессии - залог выживания.
  
  
  
   - Чем вы руководили?
  
  
  
   - Разные работы.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Это могло доходить до устранения неудобств.
  
  
  
   Француз заметил, что в ясном взгляде, который не отпускал его, промелькнуло удовлетворение. За время своего существования он часто встречал такие взгляды; Иногда дружелюбно, а чаще безжалостно, они раздевали мужчин, занятых в лучшую или худшую сторону в сложных миссиях, даже невыполнимых, вне закона, часто со смертью на финише. Мрачная, устрашающая смерть, без боевого креста, без надписи на триумфальной арке. Дни пиратов не закончились, и золото сохранило свой престиж в глазах авантюристов, готовых отведать его деликатесы.
  
  
  
   - За эту жизнь, усыпанную подводными камнями, вы не пострадали? - возобновил Санчес.
  
  
  
   Не говоря ни слова, Коплан встал, затушил сигарету в пепельнице и разделся, оставив только нижнее белье.
  
  
  
   - Судите сами, - пригласил он. Четырнадцать шрамов. Семь от пуль, пять от ножей или кинжалов, двое от бритвенных лезвий с рукоятками.
  
  
  
   Санчес, не раздумывая, проверил. Собеседника это не беспокоило: он не рисковал получить отказ, потому что заплатил плотью за свои блестящие действия для Франции.
  
  
  
   Другой сел, явно довольный своим исследованием. Тем не менее, он нашел время, чтобы зажечь большую кубинскую сигару, и молча смотрел на клубы дыма, которые поднимались к низкому потолку с отслаивающейся краской, а затем кружились вокруг голой лампочки, усыпанной аэрозолями от мух. Коплан воспользовался тишиной, чтобы одеться.
  
  
  
   - Может, мне есть что предложить тебе, наконец отпустить своего посетителя, его глаза расплывчаты.
  
  
  
   - Да? поощрил секретный агент.
  
  
  
   - Мужчина, которого нужно защищать и помогать.
  
  
  
   - Это кто?
  
  
  
   - Противник режима на месте. Его зовут Диего Вальдемарина. Он организовал в горах множество неопытных партизан, поэтому ему очень нужны ценные военные советники. Это причина, по которой я набираю. Я тоже финансист. Ваш баланс будет составлять пять тысяч долларов в месяц, включая все премии. Деньги пойдут в банк в Коста-Рике - одном из немногих налоговых убежищ в этом мире, где за деньгами гонятся. Ваш контракт будет заключен на неопределенный срок. Его можно прекратить в одночасье без предварительного уведомления. В этом маки запрещено употребление алкоголя и всех наркотиков. Мы хотим здоровых мужчин, постоянно обладающих всеми физическими и интеллектуальными возможностями. Вам нравится это состояние?
  
  
  
   «Это мне идеально подходит, - заверил его Коплан. Однако вернемся к деньгам. Пять тысяч долларов в коста-риканском банке - это нормально, но я бы хотел получить аванс. Честно говоря, в наши дни я в значительной степени тащу дьявола за хвост.
  
  
  
   Санчес вытащил из внутреннего кармана пиджака пухлый конверт и бросил его на кровать.
  
  
  
   - Я предвидел такую ​​проблему. Вот две тысячи пятьсот долларов, половина вашей первой зарплаты. Контракт между вами и мной, конечно, остается ненаписанным.
  
  
  
   «Конечно», - согласился Коплан.
  
  
  
   - Он вступит в силу завтра. В этом конверте вы также найдете билет на автобус, курсирующий по маршруту Эсмеральдас-Убито в четверг. Выезд: девять утра. В Убито вы поужинаете в ресторане Barquisimeto на церковной площади. Мужчина представится вам как Хосе. Вы последуете за ним. Это будет ваш проводник, чтобы добраться до Вальдемарины и ее маки. Вопросов ?
  
  
  
   Француз сделал вид, что думает.
  
  
  
   - Я не вижу ни одного, кроме названия банка Коста-Рики и номера моего счета.
  
  
  
   - Я еще не знаю этой детали, сеньор Кертис. Я сообщу вам позже. Банк - это трастовая и сберегательная корпорация Коста-Рики.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Отличная репутация.
  
  
  
   - Я не скажу тебе. Поднеся сигару к губам, Санчес встал.
  
  
  
   - Мы согласны?
  
  
  
   «Дело сделано», - сказал Коплан, протягивая руку, которую его собеседник после колебания сжал без всякого тепла.
  
  
  
   Как только посетитель вышел из комнаты, Коплан привел в порядок свой чемодан, где аккуратно спрятал сфальсифицированный файл. Его технический паспорт французской армии был сделан DGSE. Фотографии, на которых он изображен с парашютистами или боевыми пловцами в Чаде, Ливане или где-либо еще, были сделаны на собраниях столь же умных, сколь и необнаружимых. По общему признанию, он сам был десантником и боевым пловцом, но прошло много времени с тех пор, как он служил в регулярной части. Набор был должным образом состарен, изношен, пожелтел и подразумевал возраст. Что касается тех, кто там появился, они погибли в бою, и никто не мог осудить уловку.
  
  
  
   Технические специалисты DGSE отлично поработали, чтобы оскорбить Санчеса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан дремал, сидя на заднем сиденье автобуса. По другую сторону окон виднелась дикая растительность, которая сумасшедшими гроздьями падала вдоль отвесных стен. Иногда со скалы струились миниатюрные водопады, на фоне которых колыхались нитевидные растения с большими желтыми и красными листьями. По узкой полосе дороги, уходящей зигзагами вверх, тяжелая машина миновала колонны крестьян, идущих из города после продажи фруктов и овощей на рынке. Ослы, освобожденные от бремени движения, быстро пошли рысью.
  
  
  
   Тренер резко затормозил, вытащив Коплана из оцепенения. Пассажиры с любопытством вытянули шеи.
  
  
  
   Со своего места Коплан мало что видел, поэтому был очень удивлен, когда появился полицейский в леопардовом костюме, за которым вскоре последовали двое подчиненных. Твердым и сухим голосом чиновник пригласил путешественников спуститься в сторону. Они послушно повиновались. Коплан вышел последним.
  
  
  
   Были и другие полицейские, которые обыскивали одежду и сумки на обочине дороги. Офицер сурово наблюдал за операцией, француз старался разглядеть цель. Когда он был завершен, офицер приказал водителю автобуса вытащить багаж из багажного отсека. Чемоданов было всего четыре, включая Коплана. Их владельцев попросили идентифицировать их и открыть. Фальшивый Кертис так и сделал, затем терпеливо ждал, пока будут осмотрены три других чемодана. Когда подошла его очередь, офицер наклонился и обыскал свой багаж. К изумлению Коплана, он вытащил прозрачный пластиковый пакет с белым порошком. Он встал, размахивая своей находкой.
  
  
  
   - Так это был ты! он ликовал.
  
  
  
   - Что я? Коплан запротестовал.
  
  
  
   - О наркодилере нам рассказали! Коплан раздраженно вздохнул.
  
  
  
   - Этот объект мне не принадлежит.
  
  
  
   - Оно было в твоем чемодане, ты не отрицаешь?
  
  
  
   - Внешность часто не такая, как кажется.
  
  
  
   Другой щелкает пальцами по двум своим подчиненным; Они вышли вперед, надели на Коплана наручники и затащили в желтый «рейндж-ровер» с надписью «Policia Nacional».
  
  
  
   Колонна машин двинулась в сторону Эсмеральдаса, несмотря на яростные протесты Коплана, к которым окружавшие его остались равнодушны. На заднем сиденье автомобиля из его плохо закрытого чемодана упала какая-то одежда. Полный презрения к крестьянам, возвращавшимся в свою деревню, водитель нарочно задел их, пытаясь вызвать панику на своем пути. Некоторые ответили оскорблениями.
  
  
  
   Коплан замолчал. Удар нанес Санчес, это было очевидно. На первой остановке по дороге в Убито кто-то открыл их багаж и спрятал компромат под одеждой. Так просто.
  
  
  
   После неизбежного анонимного звонка в полицию ловушка сработала полностью. Последние, будучи крайне чувствительными к проблеме наркотиков из-за близости Колумбии, ухватились за возможность доказать, что они проводят репрессивную политику. Ничего необычного.
  
  
  
   Пришло время подождать, что будет дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Hijo de puta! - крикнул мужчина, поднимая дубинку с наконечником из свинца.
  
  
  
   Коплан едва избежал удара. Однако он ничего не мог поделать с пораженным вторым охранником. Прикованный цепью к стене камеры, он знал, что его пространство для маневра невелико, а пространство - в избытке. На его обнаженном теле уже посинели синяки.
  
  
  
   Его третий мучитель сильно ударил его ногой по голени, и он вздрогнул от боли. Тогда дубинка бывшего наконец достигла своей цели: попала заключенному в промежность. На этот раз Коплан не смог сдержать крика боли, радующей его мучителей. После того, как они много посмеялись, они заверили его, что это всего лишь беглый взгляд на то, как они обращаются с новыми задержанными. Развлекаясь, они настаивали на дисциплине, которая должна регулировать тюремную жизнь, необходимость, которая подразумевала, что, как только он попадал в тюрьму, новоприбывший чувствовал во плоти боль наказаний, которые пролились бы дождем, если бы он не был послушен.
  
  
  
   Произнеся эту речь, охранники спустились, обрушив на свою жертву лавину ударов. Когда они, наконец, покинули Коплан, он был наполовину вялым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Ты выглядишь бедно», - сказал человек с аккуратными белыми волосами, пикантным взглядом и хитрым взглядом, который Коплан обнаружил в гостиной.
  
  
  
   - Тебя жестоко избили, - добавила сопровождавшая его молодая женщина.
  
  
  
   Коплан массировал свои ноющие запястья, затем осторожно ощупал синяки, распухшие на скулах.
  
  
  
   - Да, - признал он. В этой тюрьме довольно средневековые обычаи.
  
  
  
   - Но у режиссера есть авангардные идеи, - ответил мужчина, - но надо признать, что он дает большую свободу своим охранникам из-за низких зарплат, выплачиваемых администрацией. В любой момент он рискует нанести удар, тем более что его подчиненные едины: все они горцы из одной долины.
  
  
  
   - Хулиганы, видимо! - возмущенно сказала женщина.
  
  
  
   - Кто ты ? - резко спросил Коплан.
  
  
  
   - Ваш адвокат, - ответил другой. Мастер Фелисиано Мендоса. А это моя сотрудница Вера Логано.
  
  
  
   - Мой адвокат? - подумал заключенный.
  
  
  
   - Я назначен acusador publico, тем же, кто подписал ваш ордер на передачу. Он уполномочен сделать это, поскольку вы не просили защитника. Конечно, я чиновник. Тем не менее, если бы вы платили мне гонорары, ваша защита пострадала бы лучше.
  
  
  
   Коплан покачал головой.
  
  
  
   - У меня нет ни цента.
  
  
  
   - Жаль, - сочувствует Мендоза. Ваше дело очень серьезное. Эквадор долгое время проявлял слабость в борьбе с наркотиками, но теперь, когда Соединенные Штаты отправляют военно-морские подразделения для патрулирования побережья Колумбии, они сочли целесообразным присоединиться к странам, которые борются с торговлей людьми. И, как всякий хороший новичок, делает больше, чем нужно.
  
  
  
   - Давайте конкретизируем: насколько я рискую?
  
  
  
   - Учитывая нынешнюю атмосферу, вмешалась Вера Логано, приговоренная к двадцати годам уголовного заключения. Позвольте три месяца освобождения от наказания за год присутствия, и вы выйдете примерно через семнадцать лет. Довольно пугающая перспектива, правда?
  
  
  
   «Я невиновен», - возразил Коплан. Я рассказал об этом полиции и повторил это acusador pûblico. Эта сумка мне не принадлежала. Его сознательно засунули в чемодан.
  
  
  
   - Какая цель? - сладко спросил Мендоза.
  
  
  
   - Замани меня в ловушку.
  
  
  
   - После этого ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   Адвокат надулся.
  
  
  
   - Боюсь, ваша защита немного расстроена.
  
  
  
   Вера Логано встала и подошла к стене, чтобы прислониться к ней. На ней был очень строгий темно-синий ансамбль, но ее мини-юбка открывала зауженные ноги. Ремень облегал тонкую талию, плоский живот, что подчеркивало пухлость ягодиц. Чище, чем ноги, лицо казалось постоянно защищенным от жары экваториального солнца. Слегка холодные зеленые глаза глубоко впились в глазницы, контрастируя с губами тем чувственнее, поскольку они все еще были приоткрыты, словно приглашение поцеловаться.
  
  
  
   - Ты впервые в тюрьме? спросила она.
  
  
  
   «Я останавливался там несколько раз», - сказал Коплан медленным, смущенным голосом, как будто вход стоил ему.
  
  
  
   - В Эквадоре?
  
  
  
   - Нет, в другом месте.
  
  
  
   - Или?
  
  
  
   - В странах, где правительства пренебрегали индивидуальными свободами и правами человека.
  
  
  
   - Точнее?
  
  
  
   - Что это значит? Тюрьма есть тюрьма. Более или менее, фауна там одинакова во всех уголках мира; разве что при диктатуре процент невинных людей выше.
  
  
  
   - Как долго вы там вообще пробыли?
  
  
  
   Он громко рассмеялся.
  
  
  
   - Несколько месяцев, не больше.
  
  
  
   Мендоса удивленно приподнял бровь.
  
  
  
   - Действительно? Итак, вас посадили за безделушки?
  
  
  
   - Нисколько. Если честно, я всегда знал, как уйти от всего этого в лучших условиях. В этой области я при всей скромности - ас!
  
  
  
   - Многие хотели бы проявить ваш талант, - поздравил юрист.
  
  
  
   Он быстро взглянул на своего партнера и встал.
  
  
  
   - Поскольку я отвечаю за защиту ваших интересов, я иду к директору, чтобы вы поместили вас в приличную камеру и прекратили жестокое обращение, которому вы подвергались. А пока я оставлю вас со своим соавтором.
  
  
  
   Дверь закрылась вслед за ней, и Вера Логан вернулась и села лицом к Коплану.
  
  
  
   - Тюрьмы, из которых вы сбежали, хорошо охранялись? она возобновила.
  
  
  
   - Превосходно! Часовые открыли огонь. Не проявлять милосердие !
  
  
  
   - Сколько раз вам удавалось убегать?
  
  
  
   - Пять.
  
  
  
   - В одиночестве ?
  
  
  
   - Дважды один, трижды в компании друзей.
  
  
  
   - Вас забрали?
  
  
  
   Коплан разразился таким же громким смехом.
  
  
  
   - Никогда. Я же сказал тебе, что я туз.
  
  
  
   - Есть разница между побегом и выживанием, - возразила она.
  
  
  
   - Верно, - признал он. Не хвастаясь этим, у меня хорошо получается и то, и другое.
  
  
  
   Девушка быстрым жестом открыла сумочку, чтобы достать носовой платок. Она нежно промокнула губы, как будто чувствовала, что слова, которые она собиралась сказать, окажутся несочетаемыми. Из любопытства собеседник не проронил ни слова, довольствуясь прикосновением осторожного пальца к синякам, искажавшим его черты лица.
  
  
  
   Она положила платок обратно в сумку и самодовольным взглядом осмотрела заключенного, обращая внимание на его телосложение и мускулы.
  
  
  
   - В любом случае, у тебя есть физическая сила, чтобы взобраться на периметр стены, - польстила она.
  
  
  
   - Это не обязательно решение, которое я выбираю.
  
  
  
   - Какой ты предпочитаешь?
  
  
  
   - Прохождение в силе.
  
  
  
   Она долго молчала, затем снова прибегла к платку, прежде чем сделать решительный шаг:
  
  
  
   - Я могу облегчить тебе задачу.
  
  
  
   Он изящно изобразил удивление.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, заставьте меня сбежать?
  
  
  
   - Не лично мне! воскликнула она.
  
  
  
   - Что тогда? Я слушаю тебя.
  
  
  
   Она устремила свой зеленый взгляд на Коплана.
  
  
  
   - В этой тюрьме содержится некий Стив Новак, который хотел бы выбраться. Завоюйте его доверие и попробуйте что-нибудь вместе с ним. Если вы без гроша, это не так. Талант одного может добавить к деньгам другого.
  
  
  
   - У тебя есть сигареты? - спросил Коплан.
  
  
  
   Она потеряла дар речи, затем порылась в сумке.
  
  
  
   - Конечно. Так что сохраните посылку.
  
  
  
   Она протянула ему Данхиллс и коробку спичек. Его спутник сделал несколько нетерпеливых затяжек, прежде чем возобновить дебаты:
  
  
  
   - Расскажи еще немного об этом Новаке.
  
  
  
   - Он американец, но давно живет в Южной Америке и свободно говорит по-испански. Он авантюрист, как и ты. Не спрашивайте меня, чем он обычно зарабатывает на жизнь, я не знаю. Он здесь за убийство, убийство мужа своей любовницы. Он действительно ловелас. В конце концов, я бы сказал, что это секс-наркоман. Он тоже рискует двадцатью годами, отсюда его желание выглядеть красиво.
  
  
  
   - Вы его адвокат?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Мендоза?
  
  
  
   - Больше не надо.
  
  
  
   - Морс, я не понимаю вашего интереса к его делу.
  
  
  
   «Нет, - возразила она.
  
  
  
   - Я не верю в свободный поступок ...
  
  
  
   Она раздраженно пожала плечами.
  
  
  
   - Я просто пытаюсь оказать услугу огорченному, возможно, невиновному покупателю, которому грозит тяжелый тюремный срок. Вам решать, в чем заключается ваш интерес!
  
  
  
   Сквозь стеклянную стену Коплан увидел, как Мендоза свернул за угол коридора и остановился возле охранника, которому тайком передал несколько банкнот.
  
  
  
   - Вас посылает Гильермо Санчес? - спокойно спросил он.
  
  
  
   Она казалась искренне удивленной.
  
  
  
   - Кто?
  
  
  
   «Гильермо Санчес», - повторил он, проясняя слова. Она покачала головой.
  
  
  
   -Я не знаю этого джентльмена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Они были там, выровнены, образуя изгородь, перед которой продвигались заключенные. По большей части они предлагали дантеско-феллинийское зрелище. Беззубые, мафле, обвисшие груди, покрытые нездоровым жиром бедра, редкие или лохматые волосы, их посадили на свои варикозные ноги и, подобно торговцам лошадьми, похотливо сравнивали соответствующие преимущества предлагаемых им партнеров.
  
  
  
   Это было нововведение директора пенитенциарного учреждения Дона Сабатино, которого Мендоза сказал, что исповедует авангардные идеи. Каждое воскресенье после обеда он предлагал сокамерникам женского отделения компанию мужчины из мужского отделения. Это они выбирали, и тем, кому был вынесен приговор, было запрещено отказываться от спаривания, какими бы уродливыми они ни были, и, следовательно, из-за отсутствия энтузиазма, к которому они проявляли.
  
  
  
   Конечно, было еще небольшое меньшинство молодых и красивых женщин. Однако, справедливости ради, директор потребовал, чтобы в первую очередь сделали свой выбор наиболее обездоленные по своей природе. Сам Христос дал ему причину. Разве он не сказал: первый будет последним?
  
  
  
   Вдруг ледибой схватил Коплана за запястье.
  
  
  
   - Это я хочу тебя! - воскликнула она, закатывая сладострастные глаза в пустые глазницы.
  
  
  
   В ужасе секретный агент отпрянул. Охранники вокруг него смеялись и подбадривали ужасное существо:
  
  
  
   - Давай, возьми его, свою прекрасную блондинку. Это твое право.
  
  
  
   В то же время были лаззи, шутки в адрес Коплана, среди которых проскальзывали грубые шутки о приписываемых ему сексуальных действиях.
  
  
  
   Остальные сокамерники молчали. Они знали, что придет их очередь, и что они рисковали стать жертвами подобного несчастья. В первом ряду был Стив Новак. Коплан заметил его краем глаза. Он был высоким и спортивным, с открытым сочувствующим лицом, слегка угловатым подбородком и ясными глазами. В данный момент он осматривал когорту спущенных на волю землероек, которые заранее выделяли слюну, думая об удовольствиях, которые им предстояло испытать. Ему было чуть больше тридцати, и он носил каштановый шлем, закручивающийся на его лоб, виски и шею. Рукава его тюремной рубашки закатаны, его руки презрительно скрещены на груди, он, казалось, осмелился, чтобы женщины осмелились выбрать его личность.
  
  
  
   Однако одна из них, надзирательница с лунным лицом и плоской, пузатой и отшлепанной в платье администрации, выскочила из рядов, обняла ее и прижалась губами к своим. Американец жестоко оттолкнул ее. Он просто показал пример. Коплан вырвался из объятий уродливого, свисающего с его руки, и безжалостно схватил его за подбородок. Такое обращение с женщиной сказывалось на нем, но очень плохо: это было частью и тактики, и стратегии.
  
  
  
   Она упала на колени. Итак, когтями вперед, оскорбления на губах, сокамерники бросились на нападавшего. Он встал на дыбы и скосил первых двух ослепительным клыком. Довольный инцидентом, Стив Новак использовал те же средства, чтобы навсегда избавиться от того, кто жаждал его объятий.
  
  
  
   Это был карьер. Оба мужчины были сбиты с ног в мгновение ока, а затем покрыты кричащими фуриями, которые пытались укусить или порезать их лица.
  
  
  
   Видя, что дело принимает вид беспорядков, охранники вмешались, и свинцовая дубинка резко упала. Коплан и Новак сумели освободиться, их щеки кровоточили, и бросились обратно к ряду заключенных, которые молча наблюдали за зрелищем. Нет сомнений в том, что в глубине души они встали на сторону своих товарищей в борьбе с землеройками! Однако с тех пор, как Дон Сабатино ввел эту систему, «пансионеры» впервые восстали против этого обычая.
  
  
  
   Тем временем вошел директор, гнев на его толстом лице.
  
  
  
   - В карцере! воскликнул он. Однажды !
  
  
  
   Охранники потащили Коплана и Новака, которые не сопротивлялись, слишком счастливые, чтобы избежать ярости. Их уход сопровождали грубые оскорбления. Пинками, кулаками, дубинками их загнали в тупик, где в первую очередь стали раздеваться и умываться большим количеством воды.
  
  
  
   Несмотря на их смущение, Новак улыбался.
  
  
  
   «По крайней мере, ты получил то, что я думаю», - поздравил он. Должен хватить наглости приставить к этой суке!
  
  
  
   "Ты здесь новенький?" "
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - На что ты попался?
  
  
  
   - Мы нашли в моем чемодане вещи, которые мне не принадлежали.
  
  
  
   Американец скептически надул губы, но постарался не разделить свои чувства: для него, невинных в тюрьме, этого не существовало.
  
  
  
   - А вы ? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Удача. Когда пришел его май, я с трудом пытался набрать немного красивого текста. У него был пистолет. Я был быстрее его.
  
  
  
   - С его пистолетом или твоим?
  
  
  
   Новаку понравился юмор.
  
  
  
   - Конечно, со мной.
  
  
  
   - Когда спишь с замужней женщиной. у тебя все еще есть пистолет?
  
  
  
   Другой посмотрел Коплану прямо в глаза.
  
  
  
   - Замужем или нет, я никогда не передвигаюсь без ружья. Это страховка от смерти.
  
  
  
   - Чем занимаешься в жизни. принять так много мер предосторожности?
  
  
  
   Новак застыл.
  
  
  
   - Привет, старик, мы еще недостаточно хорошо знаем друг друга, чтобы затронуть эту тему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан находился на четвертой неделе в тюрьме. Через восемь дней его и Новака вывели из митарда и поместили в отдельные камеры. За это время фальшивый Кертис почти не собирал никакой информации о своем спутнике. Он был разочарован. Американец представил фасад гея, одержимого женщинами, любящего легкие деньги, хорошую жизнь, грязные шутки. Вечно улыбающийся, он излучал неизменный оптимизм. Этот барьер хорошего юмора позволил ему скрыть свою глубокую натуру и свое прошлое. В высшей степени сочувствующий, он обладал неоспоримым обаянием, к которому был чувствителен его товарищ по заключению, сохраняя при этом изрядную дозу недоверия к нему.
  
  
  
   Четыре недели, а потом ему представилась еще одна возможность.
  
  
  
   Страдая от слабоумия, один из заключенных, Хорхе, подумал, что он Христос. Недавно он собрал старые бумаги во дворе, встал на работу, а затем уронил горящую спичку, заявив, что он жертвует собой, чтобы Искупитель вернулся на землю, чтобы спасти страдающее человечество. Охранники немедленно разобрали его костер. Нерешительный пироманьяк, на следующий день мужчина поджег деревянный бункер, служивший его кроватью. Тем не менее, он начал яростно ненавидеть Новака, несомненно, потому, что последний несколько раз смеялся над ним и прозвал его Квазимодо из-за шишки, исказившей его спину.
  
  
  
   В тот день, с Христом или без него, Хорхе был полон решимости свести счеты. Голгофа могла подождать, спасение человечества тоже. Сумасшедший терпеливо точил металлическую полосу, украденную из мастерской, до тех пор, пока она не заточила ее, как кинжал.
  
  
  
   Поодиночке сокамерники направились в трапезную, огромное подземное помещение.
  
  
  
   Коплан увидел, как Хорхе выбрался из строя, вытаскивая пистолет из-под тюремного халата, а затем побежал, чтобы догнать Новака, который был на десять мест впереди.
  
  
  
   Он вскакивает, толкая тех, кто перед ним. Один из них в ярости хотел вмешаться. Мощным левым ударом француз уложил его на землю, затем он перепрыгнул через неподвижное тело и бросился вперед. Он догнал Хорхе, подняв руку. Коплан хлопнул ладонью по затылку, и сумасшедший рухнул, уронив оружие. Настороженный Новак обернулся; он сразу понял, что Хорхе хотел убить его и что Коплан спас ему жизнь. Его охватила ярость. Желая получить полуотраженный удар, он упал на колени и ударил нападавшего кулаками по лицу. Коплан никогда не видел его таким: он потерял контроль над собой. Внезапно. его руки сомкнулись вокруг шеи сумасшедшего и сжали. Его спаситель бросился на него, чтобы разорвать петлю.
  
  
  
   - Разве это не нормально? - прошептал он ей на ухо. Вы хотите, чтобы за вашей спиной было еще одно убийство?
  
  
  
   При этих словах американец встал, пуская слюни на губах.
  
  
  
   - Хлам! он плюнул.
  
  
  
   Он ничего не мог добавить. Подбежали охранники с дубинками в руках. Кожа попала Коплану в шею сзади, и он потерял сознание.
  
  
  
   Когда он проснулся, у него болели позвонки, он узнал карцер. Во втором бункере Новак играл суставами пальцев. Фальшивый Кертис спрыгнул с дивана и споткнулся о раковину.
  
  
  
   - Ты спас мне жизнь, приятель, - поблагодарил другого. Я это запомню.
  
  
  
   «Забудь об этом», - пробормотал Коплан, открывая кран.
  
  
  
   - Я никогда ничего не забываю. Память драгоценна, как пистолет. Иногда это еще и страховка от смерти.
  
  
  
   - Если однажды я останусь без работы, я стану страховым брокером, - пошутил француз, прежде чем окунуться в холодную воду.
  
  
  
   - Я буду твоим первым покупателем. Вы хотите получить аванс за первую награду? Коплан обрызгал его ноющую шею.
  
  
  
   - У вас есть деньги?
  
  
  
   - Много?
  
  
  
   - Неплохо. Что посмотреть в ближайшем будущем. А вы ?
  
  
  
   - Я сломлен, как пшеница.
  
  
  
   Их диалог был прерван входом директора тюрьмы, за которым последовали четыре охранника с поднятыми дубинками. Дон Сабатино не пошел четырьмя путями:
  
  
  
   - Итак, вы прирожденные скандалисты, если не сказать сильные головы. Имейте в виду, я не против. Я намерен заключить с тобой сделку. В моем учреждении исправительным людям не хватает развлечений. Поэтому я хочу предложить ему боксерский поединок, в котором вы будете главными героями. Осторожно, не выпендривайся: матч на финише! Минимум десять патронов. Если вы согласитесь, я вытащу вас из коробки в конце боя; Если нет, я позволю тебе гнить здесь на три месяца, с миской супа раз в четыре дня. Твой выбор.
  
  
  
   Коплан и Новак переглянулись.
  
  
  
   - Почему нет ? сказал первый.
  
  
  
   - Голыми руками или в перчатках? спросил второй.
  
  
  
   Дон Сабатино заколебался, затем бросил:
  
  
  
   - Старый. Голые руки. Никаких целителей, никаких угловых. На финише. Вы весите примерно столько же, так что мое предложение справедливо. Другое дело: очки не засчитываются. Я хочу k.-o.
  
  
  
   «Ваше предложение меня устраивает, - согласился Коплан. Новак кивнул.
  
  
  
   - Ко мне тоже.
  
  
  
   «Бой состоится в субботу вечером», - снова сказал режиссер, прежде чем броситься наутек. И повторяю, никаких причуд, а то три месяца митард.
  
  
  
   «Думать, что он авангард», - вздохнул Коплан, когда его не было.
  
  
  
   - Какие ? взбунтовался американец. Для меня он такой же сумасшедший, как Хорхе. Вспомните его манию по поводу желания заставить нас трахнуться с падалью из Женской секции; Разве это не прихоть сумасшедшего? Вы хотите, чтобы я вам сказал? Этот парень садист. Если бы он был авангардом, он бы начал с отмены дубинок с наконечниками из свинца!
  
  
  
   - Вы уже занимались боксом? - спросил Коплан, чтобы успокоить своего товарища.
  
  
  
   - Конечно. А вы?
  
  
  
   - Никогда.
  
  
  
   Новак поперхнулся.
  
  
  
   - Сочувствую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вокруг ринга заключенные кричали и свистели, как будто собирались присутствовать на чемпионате мира. В качестве особого одолжения, чтобы взволновать их, дон Сабатино подарил каждому из них по пачке местного пива. Хотя боевые действия еще не начались, но в комнате уже был высокий процент выпитого мяса. Несмотря ни на что осторожный, режиссер исключил женщин из этих суровых торжеств.
  
  
  
   Вокруг чрезмерно поднятого кольца охранники с дубинками в руках выстроились в линию преторианской гвардии. Установленные под потолком громкоговорители транслируют военную песню, способную разжечь страсти. Заключенные и их тюремщики сделали много ставок. Шансы были примерно равны, но все же в пользу Коплана: 4/3. Пользуясь своим правом помилования, дон Сабатино проявил справедливость, чтобы вытащить Хорхе из кармана, чтобы он мог присутствовать на столкновении между двумя своими врагами. Кроме того, он призвал бывшего чемпиона Эквадора в полутяжелом весе, обвиненного в торговле наркотиками, судить бой.
  
  
  
   Встреченные аплодисментами монстра, два противника наконец вышли на ринг, каждый по одной из лестниц, устроенных для этой цели.
  
  
  
   После обычных отборочных соревнований драка началась внезапно, даже без наблюдения. После нескольких обменов мнениями Коплан понял, что другой пришел не для того, чтобы помириться. Он увлекся игрой и, преисполненный решимости скрыть совершенную технику, приобретенную во время его многочисленных стажировок в Службе боевых действий DGSE, секретный агент чудесным образом имитировал неловкость и неловкость дилетанта. Его кулаки вылетели в пустоту.
  
  
  
   Новак отдавал предпочтение американскому боксу, низкой защите и продолжал делать широкие махи, которых Коплан избегал благодаря качественной работе ног.
  
  
  
   Лишь в третьем раунде француз окончательно задел Новака. Выйдя из клинча, он выпустил левый хук, от которого у соперника задрожала челюсть. Зал аплодирует. Новак выглядел удивленным и покачал головой, как будто ничего не понял. Обманутый притворством своего товарища, он считал, что до этого момента он не мог нанести такой точный удар.
  
  
  
   С этого момента матч разошелся, к радости публики. Установленный в ящике, специально построенном для него и его помощников, Дон Сабатино не скрывал своего удовольствия; с каждым ускорением он ломал жене колено; сидит рядом с ним.
  
  
  
   Новак, желая победить, доходчиво проанализировал Коплан. В его глазах промелькнули дикие отблески. Забытая дружба, скованная в сырости дома. У него была только одна цель: победить своего противника; и он сделал это прекрасно, раздраженный тем, что в решающие моменты француз уклонялся или уклонялся соответствующим образом.
  
  
  
   В восьмом раунде Коплан спустился на ковер, получив удар влево, которым он сопровождал траекторию, чтобы ослабить силу. Судья насчитал ему восемь, но он вовремя поднялся. Новак тут же бросился на него, как бык, который чувствует, что тореро находится в его власти, что позволило ему резко схватить его хорошо приложенной правой рукой. Настала очередь американца откусить смолу.
  
  
  
   Раздосадованный, он превратил противостояние в уличную драку. Не пытаясь прикрыться, он нанес в следующие три раза град апперкотов, хуков, директ и ударов, чистота исполнения которых заставила бы маркиза Квинсборо покраснеть от стыда. С окровавленным лицом Коплан ловко использовал веревки и кулаки, чтобы уклоняться или отражать нанесенные в него удары, при этом вяло отвечая.
  
  
  
   В двенадцатом раунде он почувствовал, что матч длился достаточно долго и что Дон Сабатино должен быть доволен. Поэтому при первой возможности он сознательно обнажил ее подбородок. Новак такой шанс не упустил: его правая ракета попала в предложенную цель. Притворяясь слабым, Коплан рухнул на колени, затем на живот. Рефери отправил американца обратно в свой угол и отсчитал секунды. Фальшивый Кертис не двинулся с места, его веки опустились; несколько капель его крови испачкали смолу.
  
  
  
   - 10 ! - закричал экс-чемпион в полутяжелом весе.
  
  
  
   В комнате произошла драка между теми, кто проиграл пари, и теми, кто выиграл, поэтому дубинки со свинцовыми наконечниками поспешили навести порядок. Новак бросился к Коплану, чтобы встряхнуть его.
  
  
  
   - Эй, просыпайся! Вы прекрасно сражались! Ты проиграл, но я был сильнейшим, тебе нечего стыдиться! Просыпайтесь, говорю вам!
  
  
  
   Он обратился к судье:
  
  
  
   - Флот, блин! Принеси мне флот! И полотенце!
  
  
  
   Коплан не двинулся с места. Хорошо, что Новак верил в силу своих ударов и качество своего бокса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Новак аккуратно промокнул распухшее лицо бывшего соперника.
  
  
  
   - Болячки и шишки, что меня знает, - заверил он. Когда я был ребенком, я дрался каждый день. Страсть ! В Бруклине было несколько чертовых детских банд! Мое любимое оружие. это была бейсбольная бита. Вы не можете представить, насколько это убийственно!
  
  
  
   «Твои кулаки тоже смертоносны», - польстил Коплан, изображая искреннее восхищение.
  
  
  
   Новак благосклонно улыбается.
  
  
  
   - Вы кое-что об этом знаете. В любом случае Сабатино был честен. Он дал нам хорошую камеру, только для нас двоих. И хорошо ориентированный, а не полное солнце!
  
  
  
   В последующие дни американец проявил к себе огромное внимание. Казалось, он нашел друга на всю жизнь. Однажды вечером, учитывая благоприятный момент, Коплан затронул тему, которая до сих пор определяла его подход:
  
  
  
   - Слушай, Стив, мы хорошо ладим, но я сделаю тебе больно: я собираюсь уйти отсюда. Двадцать лет в салоне, для меня очень мало!
  
  
  
   Новак сузил глаза, и его лицо стало серьезным.
  
  
  
   - Хочешь сбежать?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - У тебя есть план?
  
  
  
   - Нет, но я найду. Я уже пять раз сбегал из тюрьмы, но меня не забирали обратно. Это вселяет во меня большой оптимизм.
  
  
  
   - Один у меня есть, - небрежно бросил Новак.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   Американец рассмеялся.
  
  
  
   - Во-первых, я должен вам сказать, что я ужасный ублюдок. Это также источник моих нынешних проблем. Ебля и бокс - мои сильные стороны. Что касается второго, вы можете это знать ...
  
  
  
   - А первый?
  
  
  
   - Во время работы в женской секции мне удалось ударить директора. С тех пор она без ума от меня.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Незадолго до вашего приезда она поступила в клинику. Отсутствие удачи.
  
  
  
   - Я все еще не понимаю.
  
  
  
   - Я тебя освобождаю. Прыгать с ней в офис по-прежнему рискованно. Итак, она что-то вообразила: по согласованию с Доном Сабатино, которому не в чем ей отказать, она заставила меня выставить на работу по дому картину в его частном доме, расположенном за пределами тюрьмы. Между двумя мазками я угощаю ее, и она счастлива. Клянусь, она совершенно очарована. В тот день, когда я решаюсь, я связываю ее, затыкаю ей рот и красиво выгляжу. Нет ничего сложнее этого!
  
  
  
   - Тогда почему вы еще этого не сделали?
  
  
  
   - Я же сказал: она в поликлинике. Тухлый микроб, который она поймала. Эти тропические страны полны дерьма. Однажды я чуть не поймала амебу!
  
  
  
   Коплан пораженно пожал плечами.
  
  
  
   - К сожалению, в вашем плане мне нет места!
  
  
  
   - Вы смеетесь ? - обиделся Новак.
  
  
  
   - Какие?
  
  
  
   - Слушай, старичок. Sabatino знает, что мы друзья. Кроме того, он пользовался наш боксерский бой, потому что он видел, что это не нахально. Мы были справедливыми с ним, он был с нами. Теперь представьте себе, что я обойти директрисы настаивать на него и заставить вас пойти со мной. У меня есть хорошее алиби: ты рисуешь себя, меня, я хорошая женщина. Она будет принимать, тем более, что она будет видеть преимущество: я буду постоянно доступен, чтобы удовлетворить ее.
  
  
  
   Коплан выразил свой энтузиазм:
  
  
  
   - Мне это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. Кто вам сказал, что Сабатино позволит нам гулять вместе по дому?
  
  
  
   - Ему не в чем отказать Грациэлле.
  
  
  
   - У нее это есть?
  
  
  
   - Ему нравится трахать малышек из Женской секции. Грациэлла облегчает ему доступ к ней. Это ссуда под возврат.
  
  
  
   - А когда ваша Грациелла покидает клинику?
  
  
  
   - Послезавтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   План Новака сработал превосходно, признал Коплан, безвольно размахивая кистью. Директор, хотя и неохотно, действительно уступил доводам Грациэллы. Последняя, ​​сильная женщина лет сорока, живая и энергичная, наделенная грозным характером, казалось, принадлежала к тому типу, который сметает препятствия на своем пути тыльной стороной ладони. И все же при виде Новака она таяла, явно завороженная, становясь властной, чтобы скрыть свое смущение и слабость, охватившую ее тело. Американец раздулся перед Копланом, но его любовница, пристыженная, перевернувший голос, отказавшись от критического взгляда свидетеля, быстро потащила избранницу своего сердца к тому месту, которое собиралось приютить их выходки.
  
  
  
   Прошло две недели с тех пор, как Коплан перекрасил фасад.
  
  
  
   Новак поклялся, что это был хороший день.
  
  
  
   Было около двух часов. На обед Коплан получил от Грациеллы тарелку жареного риса с ломтиками омлета, кусок отварной говядины, несколько свежих фруктов и две бутылки ледяного пива. Если она была внимательна к удовлетворению малейших желаний своего любовника, ее мало заботило качество еды, которую она предлагала его парню.
  
  
  
   Сильно било солнце. Новак и Грациэлла удалились, чтобы злодейски вздремнуть.
  
  
  
   Был слышен звук двигателя; Коплан повернул голову. Форд остановился в углу сада, где Грациэлла любовно выращивала орхидеи. Вышел человек, размахивая руками в сторону художника; подошли французы.
  
  
  
   - Это ты, Фрэнсис?
  
  
  
   У новичка был умный вид и застенчивый голос. В остальном он был одет в белоснежную накрахмаленную рубашку, джинсы и парашютистские ботинки. Его блестящие волосы были уложены в бейсболку, а густые усы закрывали верхнюю губу. Под тканью его мускулы вздулись.
  
  
  
   - Это я.
  
  
  
   - Где Стив?
  
  
  
   Коплан указал на окно на первом этаже.
  
  
  
   - Там наверху.
  
  
  
   - Блин, другой сказал, что, черт возьми, он делает? Он сказал, что два часа два часа ночи. Конец работы в шесть часов, задержки как раз достаточно, чтобы уехать на границу. Сделайте все возможное, чтобы этого не произошло!
  
  
  
   «Хорошо», - согласился Коплан, бросая кисть в подножие орхидей и поворачиваясь на каблуках.
  
  
  
   Фактически Новак был почти готов. Грациэлла лежала обнаженная на животе, ткань кляпа образовывала галстук-бабочку сзади на ее шее. Его запястья были связаны толстой веревкой, соединявшей его лодыжки, также связанной. Американец засмеялся:
  
  
  
   - Хуанито зол?
  
  
  
   -Он боится, что мы зря теряем время.
  
  
  
   - Я опоздал всего на пять минут. Я сказал тебе, мой старичок, сегодня большой день.
  
  
  
   Он затянул последний узел и оттащил Коплан прочь.
  
  
  
   Спустя несколько мгновений «Форд» с треском взлетел, унеся троих мужчин. Новак занял свое место рядом с Хуанито на пассажирском сиденье. Коплан сидел сзади.
  
  
  
   - Сколько в среднем на этой дороге, Хуанито? - спросил он.
  
  
  
   - Шестьдесят.
  
  
  
   - Мы вовремя, потому что до границы сто пятьдесят километров.
  
  
  
   На самом деле Хуанито был пессимистичен: его средний показатель составлял около восьмидесяти часов в час, а через два часа он остановился у въезда в деревню на плохой дороге, которая закончилась скромным домом. Коплана и Новака там встретил старый крестьянин с костлявым лицом, напоминающим череп. Не говоря ни слова, их водитель уехал.
  
  
  
   Внутри беглецы нашли два узла одежды, которые они обменяли на тюремную одежду, пока хозяин угощал их ледяным пивом. Когда они были готовы, он повел их за собой.
  
  
  
   Как обычно в Эквадоре, ночь наступила в шесть часов. Итак, солнце уже садилось в воды Тихого океана, которые мы обнаружили, окровавленные светящейся звездой, когда мы поднимались по крутой тропе, которая вилась вверх по склону горы. Старик мучительно карабкался перед беглецами с помощью корявой палки. Коплан подозрительно огляделся. Поскольку Соединенные Штаты взяли на себя реорганизацию колумбийской армии и полиции для борьбы с незаконным оборотом наркотиков, границы необходимо было тщательно охранять. Будет ли отрывок таким простым, как утверждал Новак?
  
  
  
   В любом случае американец проявил большой оптимизм. Время от времени он обращался к своему другу, чтобы подбодрить его кивком.
  
  
  
   - Подъем тяжелый, но не волнуйтесь, скоро мы там будем. А с другой стороны, отрадно, что он идет вниз!
  
  
  
   «Тюрьма не приучила нас к таким упражнениям», - вздохнул Коплан, не желая хвастаться своим прекрасным физическим состоянием.
  
  
  
   - Говоря о тюрьме, я бы хотел увидеть лицо Грациэллы, когда мы ее отпустим, и лицо Сабатино, когда он узнает, что мы полетели! Его уволят, это точно, и никто больше не будет притворяться режиссером-авангардистом!
  
  
  
   «Но мы обязательно увеличим количество дубинок с наконечниками из свинца», - предположил Коплан.
  
  
  
   Сгустились сумерки, затем ночь, и идти по козьей тропе стало еще труднее. Галька покатилась под следами троих мужчин, а затем упала с засушливого склона. В какой-то момент Новак занесло, и Коплан едва поймал его за руку.
  
  
  
   - Горный коровник, - прорычал американец.
  
  
  
   «Но вы не можете использовать фонарик», - напомнил нам Коплан. Вы должны быть осторожны.
  
  
  
   - Это действительно предпочтительнее из-за пограничников. - Они могут нас возбудить, - пробормотал Новак, выпрямляясь.
  
  
  
   Трудное развитие продолжалось. Наконец, три четверти часа спустя их гид остановился. Новак чуть не сбил его с ног, споткнувшись.
  
  
  
   «Граница пересечена», - сказал старик. Вам больше нечего бояться.
  
  
  
   Из сумки, которую он нес на плече, он достал электрический фонарик, который передал Новаку.
  
  
  
   - Отсюда тропа спускается. Кто-то ждет вас возле села. Удачи.
  
  
  
   И он обернулся.
  
  
  
   Вблизи небольшой деревушки, расположенной в долине, из темной массы австралийской сосны выделялся мужчина.
  
  
  
   - Стив? Он звонил.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я Диего.
  
  
  
   Новак протянул теплую руку.
  
  
  
   - Все готово ?
  
  
  
   - Как и ожидалось.
  
  
  
   Американец обнял Коплана за плечи.
  
  
  
   - Мой старичок, мы подходим к концу туннеля.
  
  
  
   - Подождем и посмотрим.
  
  
  
   - Это все видно.
  
  
  
   Дом, в который их привел Диего, был скромным. Его первый этаж занимала просторная столовая-кухня, в которой стоял большой деревянный стол, испещренный шрамами от застрявших там ножей. Пожилая женщина подала ужин: жареную рыбу, рис с помидорами и луком, фрукты, ледяное пиво. Когда трое мужчин закончили свою трапезу, Диего отвел хозяев в заднюю часть своего дома. Несколько машин хранились под навесом гаража. Колумбиец указал на один из них, блестящий BMW, обращаясь к Новаку:
  
  
  
   - Это тот, который вы заказали.
  
  
  
   Другой осмотрел его со всех сторон, прежде чем объявить, что удовлетворен.
  
  
  
   - Хорошо, - заключает он. Нет причин, по которым мы должны оставаться так близко к границе. Мы собираемся отправиться в путь прямо сейчас.
  
  
  
   Диего протянул ему большой конверт.
  
  
  
   - Ключи, документы и деньги.
  
  
  
   Новак поблагодарил его и жестом пригласил своего товарища сесть на пассажирское сиденье.
  
  
  
   - Куда мы идем? - спросил Коплан, когда уезжал.
  
  
  
   - В Картахене, на северном побережье. Долгий путь в тысячу двести километров. Мы поделимся колесом. Ты, если хочешь поспать прямо сейчас, можешь. На самом деле это даже предпочтительнее. Я слишком на грани. Этот день взволновал меня до высшей точки!
  
  
  
   - Как хотите, - согласился Коплан. Он удобно устроился на своем месте и притворился, что засыпает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В конце пляжа, обрамленного кокосовыми пальмами, разрушенный форт и пушки, сваренные трехвековой ржавчиной, напоминают о памятных битвах, которые вели испанские завоеватели, наблюдая за галеонами, груженными золотом из Перу, и английскими пиратами. за выгодную сделку.
  
  
  
   Коплан вылез из воды и вытерся. Озорной пассат трепал пальмы и смягчал солнечный жар.
  
  
  
   Француз повернулся к дому, где Новак погрузился в глубокий сон. Старинное здание испанской архитектуры имело два этажа, деревянные галереи и внешние коридоры которых, закрытые ажурными ставнями, окружали внутренний дворик, освеженный фонтанами. Его просторные и просторные номера выходят на пляж с мучарабией, усыпанной азулежу. В каждом из них кресла из ротанга, покрытые переливающимися гобеленами, приглашали к мягкому отдыху.
  
  
  
   Новак и Коплан пробыли там пять дней, и американец, похоже, не собирался сдвигаться с места. Их жизнь была проста: молчаливая, как карп, пожилая женщина приносила еду и наполняла холодильник провизией и банками пива; Новак мылся, ел, пил, спал и много раз звонил по телефону в отсутствие Коплана. В остальном он смотрел телевизор и уклонялся от вопросов собеседника.
  
  
  
   «Не волнуйся, старик», - посоветовал он. Грейтесь на солнышке, ешьте, пейте, спите, бунтарь; серьезные вещи придут позже.
  
  
  
   Коплан чувствовал, что он заново переживает некоторые из своих старых миссий, во время которых он знал климат, благоприятный для всех приключений и сверхбыстрых судеб. Люди - Хуанито, старик с корявой палкой, Диего - появились и исчезли. Чтобы заполнить их молчание и успокоить его нетерпение, Новак поил своего спутника историями, которые, как он думал, были придуманы для этого случая. Неутомимый рассказчик, американец реконструировал каждую серию, имитируя шум моря, крик чаек, пронзительный крик сирен полицейских машин, детонацию автомата, стук сапог патруля или экстатическое возбуждение. вздохи женщины, переполненные удовольствием.
  
  
  
   Только одна прогулка, не считая пляжа: вечером третьего дня они миновали разрушенный форт и через полкилометра вошли в печально известное заведение, напоминающее таверну пиратов, с ее потрепанными бастионами и портовыми рабочими.
  
  
  
   Они вышли без еды.
  
  
  
   Коплан вернулся домой, обернув полотенце вокруг шеи. Сидя перед телевизором, Новак смотрел трейлер предстоящего боксерского поединка.
  
  
  
   - Это Тонио Вальядолид, он увлекся назиданием новичка, чемпиона Колумбии и будущего чемпиона мира в средствах. Большая надежда в традициях Марвина Хаглера.
  
  
  
   - Он тоже голыми кулаками дерется? Коплан пошутил.
  
  
  
   - Ты помнишь? Американец продолжал смеяться. Гребень, который я для тебя пряла!
  
  
  
   - Нормально, ты был сильнейшим, - ответил его спутник-лицемер.
  
  
  
   - Я рад что ты здесь. Мне нужно с тобой поговорить.
  
  
  
   Коплан опустился в кресло и смахнул полотенцем песок, застрявший под ногами.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   Ведущий представлял развлекательное шоу, и Новак нажал кнопку на пульте дистанционного управления, чтобы выключить телевизор.
  
  
  
   - Вот. Я просто позвонил и получил информацию, которой не хватало. Если честно, у меня большой успех. То, что приносит вам миллионы долларов.
  
  
  
   Коплан сделал вид, что его соблазнили.
  
  
  
   - Какие?
  
  
  
   - Хотел бы узнать, интересно ли, - уклонился американец.
  
  
  
   - Это рискованно?
  
  
  
   - Вы когда-нибудь видели трюк, который приносит миллионы долларов и не является рискованным?
  
  
  
   - Я только что выхожу из тюрьмы, напомню, и не хочу возвращаться ни в Эквадор, ни в Колумбию. В Южной Америке все тюрьмы трусливы, чем другие!
  
  
  
   - Тебе страшно? - подумал Новак.
  
  
  
   - Может, удары дубинки со свинцовым наконечником меня смягчили?
  
  
  
   - Слушай, ты из той местности, у тебя нет редьки и ты плюнешь на ящик такого размера?
  
  
  
   - Я бы хотел узнать больше.
  
  
  
   - Это урывок.
  
  
  
   - Кого вы хотите похитить?
  
  
  
   - Слишком рано говорить тебе, старик.
  
  
  
   - Против выкупа?
  
  
  
   - Не обязательно. Что вы думаете об этом?
  
  
  
   - Когда тебе нужен мой ответ?
  
  
  
   - У тебя до шести часов. Тогда я уйду отсюда. Вам решать. Поверьте, я не собираюсь убивать свою задницу, пытаясь убедить вас выиграть джекпот!
  
  
  
   При этом Новак потерял интерес к собеседнику и вернулся к пульту. На экране появились девушки, танцующие ламбаду. Коплан пошел в свою комнату.
  
  
  
   «Момент истины настал», - решил он. Какой была бы позиция Старика? Выбрал бы он классический вариант, то есть сразу принял бы предложение американца? Скука заключалась в уникальности и зародышевой природе этого трека. Старик хотел узнать больше, и Коплан тоже. Разветвления были. Их необходимо было раскрыть под страхом разоблачения лишь части правды. Более того, ему запретили ставить все свои пешки на американца, надежность которого не была полной. Полностью доверять ему было бы опасно.
  
  
  
   Осталось второе решение.
  
  
  
   Коплан решил поиграть вдвоем и временно перестать вой с волками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Настала ночь. Новак включил фары и опустил стекло BMW.
  
  
  
   - Итак, решено, вы отказываетесь? Коплан кивнул.
  
  
  
   - Я отказываюсь.
  
  
  
   - Ты - дебил.
  
  
  
   - Возможно ты прав.
  
  
  
   Новак протянул ему конверт.
  
  
  
   - Немного денег, чтобы увидеть это. А также фальшивый паспорт, который я тебе обещал. Еще пятнадцать оставайся в казарме. После этого вам придется застрелиться. Удачи ; но опять же ты придурок.
  
  
  
   Американец резко уехал. Как только он обошел гараж, его спутник уронил конверт на ступеньки крыльца и побежал в обратном направлении, к занавеске из кокосовых пальм, где подъезжает машина, в конце сумерек. заинтриговал его.
  
  
  
   Выключив фары, она выскочила на мягкий песок. Чтобы добраться до асфальтовой ленты, ему требовалось три-четыре метра. Коплан яростно бросился на ствол старой кокосовой пальмы, на три четверти вырванной с корнем последним циклоном. Под его инерцией, поддерживаемой своими девяноста килограммами, дерево наклонилось и коснулось земли, преградив путь машине, которая внезапно затормозила. Несмотря на этот маневр в последнюю минуту, бампер ударился о дерево.
  
  
  
   Коплан перепрыгнул через капот и приземлился на сторону водителя. Когда он открыл дверь, в потолке загорелась лампочка, и он узнал Веру Логано, глаза которой горели гневом. Пассажира нет. Одним быстрым движением Коплан наклонился, выключил двигатель и фары, затем схватил ключи и силой вытащил девушку из машины, несмотря на ее крики и яростные протесты. Пришло время сыграть наемника, маскировку которого он надел, поэтому он ударил свою жертву по шее сзади. Затем он поднял свое безжизненное тело, чтобы отнести его в свою комнату.
  
  
  
   У нее было десять минут, решил он, уложив ее на кровать. Итак, он четыре на четыре спустился вниз, чтобы забрать конверт и сумочку, оставленные в машине. Вернувшись в спальню, он открыл ящик комода, схватил кольт 32-го калибра, который дал ему Новак, когда они пришли, и сунул его себе за пояс. Затем он положил конверт под стопку одежды, купленной женщиной, которая позаботилась обо всех их покупках.
  
  
  
   У изножья кровати он вылил содержимое кошелька. Паспорт был американским, а водительские права международного образца выданы штатом Северная Каролина. В рубрике «профессия» оба документа были помечены «без». Таким образом, пленник, вероятно, не был сотрудником мастера Фелисиано Мендосы, вопреки утверждениям последнего. Еще она любила Кольты 32-го калибра. Однако его приклад был украшен двумя пластинами из слоновой кости. Коплан положил пистолет в карман и продолжил сортировку. Крупная сумма в песо, обычные безделушки в женской сумке, бумажный платок, связка ключей, бутылка солнечного янтаря. Нет адресной книги.
  
  
  
   Когда она вышла из бессознательного состояния, она моргнула, закрыла их, снова открыла и зевала, пока у нее не отвисла челюсть. Она замерла, когда увидела пистолет, нацеленный на нее Копланом.
  
  
  
   - Ты сумасшедший! воскликнула она. Он опустил кольт.
  
  
  
   - Не люблю, когда надо мной смеются. Теперь я требую объяснений. У нее был подвижный ум:
  
  
  
   - Не забывайте, что именно благодаря мне вы вернули себе свободу. Без моего совета вам не пришла бы в голову идея сотрудничать со Стивом Новаком, а сейчас вы бы все еще гнили в тюрьме!
  
  
  
   - Я тебе не нужен. На самом деле, если Стив и я сбежали, то только из-за плана, который он составил. Мои соревнования были излишними.
  
  
  
   - Значит, ты определенно ни на что не годен, - бушевала она. Вы накапливаете некомпетентность. Итак, сегодня вы помешали мне следовать за Новаком, и я рискую потерять его из виду.
  
  
  
   В ярости она сжала кулаки, и Коплан поднял кольт.
  
  
  
   - Прекратите принимать меня за дурака, - сказал он резким голосом. Я ненавижу людей, играющих со мной в кошки-мышки. Я знаю, что это вы и Санчес положили наркотики в мой чемодан. Это был заговор с целью отправить меня в тюрьму. Там, с помощью Мендосы, вы умело указали мне на Стива. Вы абсолютно хотели, чтобы он сбежал, и с моим прошлым я предложил достаточные гарантии, чтобы помочь ему в этом направлении. Это была единственная роль, которую ты мне предназначил?
  
  
  
   Вероятно, хитрая, коварная и хитрая, она, с другой стороны, была плохой актрисой перед Копланом, чей опыт общения с женщинами был энциклопедическим. Ее игра физиономии обезоруживала своей прозрачностью, когда, желая выразить раскаяние, она пыталась зацепить подобие эмоции его застывшим взглядом.
  
  
  
   «Это правда, - призналась она, - мы вас обманули, но еще не поздно заставить нас простить. Я знаю, тебе нужны деньги. Кроме того, такой наемник, как вы, чувствителен к выгодным предложениям и ...
  
  
  
   Он резко разрезал его, вытаскивая из сумки большую пачку песо.
  
  
  
   - Ваши деньги, я их конфискую.
  
  
  
   Она потеряла дар речи на несколько секунд, но быстро взяла себя в руки.
  
  
  
   - Ничего подобного. Можно добиться гораздо большего. Гильермо Санчес обещал вам пять тысяч долларов в месяц; Я удваиваю ставку.
  
  
  
   Коплан заставил себя зажечь жадный блеск в глазах.
  
  
  
   - Вчетверо, и я твой мужчина.
  
  
  
   Она массировала виски, как будто эта терапия исцелила бы душевную рану, пораженную этим непомерным заявлением. Ее мини-юбка, закатанная до бедер, обнажала длинные загорелые ноги, а грудь быстро вздымалась. Ее полные губы все еще были приоткрыты, и Коплан подумал, что это заманчиво прикоснуться к ним, чтобы почувствовать тепло. Но способна ли эта холодная и расчетливая натура обеспечить страсть в поцелуях?
  
  
  
   Ее интуиция подала молодой женщине сигнал об интересе собеседника к ее телу, и она отстраненно натянула юбку на бедра. Потом она позировала. его непроницаемый зеленый взгляд на Коплан.
  
  
  
   - Почему нет ? она наконец ответила. В конце концов, это того стоит, и я уверен, что Санчес одобрит мое решение. Я согласен на двадцать тысяч долларов.
  
  
  
   - Половина оплачивается заранее.
  
  
  
   - Завтра.
  
  
  
   Коплан кивнул и сунул кольт за пояс. Увидев это, Вера, покачиваясь, слезла с кровати. Он хватает ее за руку, чтобы поддержать.
  
  
  
   - В этом доме есть хороший виски? спросила она.
  
  
  
   - В гостинной. Но прежде чем я спущусь вниз, я хочу знать, какую роль вы собираетесь сыграть со мной сейчас.
  
  
  
   Она снова пошатнулась и рухнула на него, затем ослепительным жестом разорвала кольт, проскользнувший через ее пояс, отскочила и направила на него пистолет.
  
  
  
   - Руки вверх ! Она сказала.
  
  
  
   Он рассмеялся.
  
  
  
   - Вы действительно принимаете меня за короля идиотов! - издевался он. Ты держишь свой кольт! Вы не узнали бляшки из слоновой кости?
  
  
  
   - Что это меняет? она ответила резко.
  
  
  
   - Только одна мелочь: я опустошил бочку. И у меня тоже есть Кольт ...
  
  
  
   Прежде чем она успела спустить курок, он взмахнул своим пистолетом и нацелился на девушку.
  
  
  
   - Мы пытаемся играть? Чтобы посмотреть, какой из двух загружен?
  
  
  
   Она сдалась, опустила руку и бросила оружие на кровать.
  
  
  
   - Что ж, ты выиграл, - она ​​отреклась от престола. Выпьем этот виски?
  
  
  
   Раньше, однако, она занималась упаковкой разбросанных на полу предметов в сумочку, не говоря уже об опустошенном кольте.
  
  
  
   «Вы не ответили на мой вопрос», - настаивал он.
  
  
  
   - Все просто: найдите Стива Новака. Тебе следовало оставаться на связи с его баской.
  
  
  
   Стакан виски в руке, он, тем не менее, продолжал расспрашивать:
  
  
  
   - Чем вас интересует Новак?
  
  
  
   По ее угасающему взгляду он понял, что она собирается солгать.
  
  
  
   «Я не сказала вам правду», - призналась она. «На самом деле, я американец, и я принадлежу к Агентству по борьбе с наркотиками, администрации США, ответственной за пресечение незаконного оборота наркотиков. Благодаря усилиям Вашингтона и сотрудничеству правительства Колумбии были определены спонсоры этой страны. В настоящее время они находятся в бегах, арестованы или экстрадированы, за исключением одного, самого могущественного. Единственный известный нам член Организации, который может привести нас к мозгу, - это Новак. Вот почему мы хотели, чтобы он сбежал. Я тоже не был разочарован. События развернулись к моему полному удовлетворению до сегодняшнего вечера и вашего безвременного вмешательства. "
  
  
  
   Она наблюдала за ним через край стакана.
  
  
  
   - Я уверен, что Новак рассказал вам о своих следующих шагах?
  
  
  
   - Я знаю, где его найти.
  
  
  
   Она поставила стакан.
  
  
  
   - Пойдем.
  
  
  
   Он покачал головой.
  
  
  
   - Невозможно, его еще нет. Кроме того, вы должны мне двадцать тысяч долларов. Я не делаю жестов, пока не получу эти деньги. Обожженная кошка боится холодной воды.
  
  
  
   - Я обещал тебе. С завтрашнего утра, когда откроется банк.
  
  
  
   «А пока мы не расстаемся друг с другом», - решил Коплан.
  
  
  
   Она неправильно поняла смысл предложения.
  
  
  
   - Не планируй со мной спать!
  
  
  
   Он пожал плечами.
  
  
  
   - Во всяком случае, ты не из тех, кто выводит меня на орбиту.
  
  
  
   Раздраженная, она нахмурилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан грыз гроши, застряв между двумя сторонниками Тонио Вальядолида, чемпиона Колумбии. Буйные, рьяные и шовинистические, они с нетерпением ждали начала схватки.
  
  
  
   Внизу трибун, в ряду сидений на ринге, он заметил Стива Новака. Вряд ли это было заслугой, потому что он сопровождал американца, когда тот покупал свой билет. Это позволило ему узнать номер выбранного им места. Чтобы получить его, он обратился на черный рынок, и все билеты были распроданы.
  
  
  
   Тонио Вальядолид прибыл первым, и тут же раздался неописуемый шум аплодисментов и криков из тридцати тысяч глоток. Одетый в небесно-голубой халат, Вальядолид поклонился, подняв руки вверх. Затем он вышел на ринг, и волна свистков последовала за аплодисментами. Он был предназначен для его соперника, бразильского чемпиона Латинской Америки, который в свою очередь вышел из раздевалки.
  
  
  
   Короче, церемониймейстер представил некоторых бывших чемпионов Латинской Америки. Их раунд подошел к двум боксерам, чтобы обменяться рукопожатием. Это был всего лишь грустный балет бедных изуродованных голов, пухлых тел, рабских поклонов, адресованный насмешливой публике. После обычных отборочных соревнований началось противостояние.
  
  
  
   Если полагаться исключительно на телосложение двух боксеров, это была борьба Добра против Зла, Добра против Зла. Несмотря на то, что Тонио Вальядолид обладал красивым, тонким и колоритным лицом, бразилец продемонстрировал уродство, которое усиливало антипатию к нему на арене. Злой и неуловимый глаз, кожа сшита, как пальто арлекина, уши взъерошены, нос похож на пробку от шампанского, у него под бритой головой был низкий неровный лоб, похожий на лоб бонза.
  
  
  
   Коплан признал, что Новак не лгал. Тонио Вальядолид имел задатки чемпиона мира. Постоянно поворачивая сбитого с толку соперника, правого в поршне, он послал большие крюки слева, которые очень быстро разрушили оборону бразильца.
  
  
  
   В восьмом раунде последний был нокаутирован. и колумбиец стал чемпионом Латинской Америки, пьедесталом для доступа к чемпионату мира.
  
  
  
   Коплан встал, проскользнул сквозь лихорадочно аплодирующую толпу и вышел из ряда стульев у кольца. Через двадцать минут Новак наткнулся на него.
  
  
  
   - Фрэнсис, что ты здесь делаешь?
  
  
  
   Коплан изобразил удивление:
  
  
  
   - Как вы меня нашли? Вы меня отслеживали?
  
  
  
   Американец потерял дар речи.
  
  
  
   - Я тебя не отслеживал! Попалась, ты случайно! Вы видели этот бой? Красиво, правда? Что я тебе сказал: Тонио - будущий чемпион мира в средствах!
  
  
  
   - Действительно, он меня соблазнил.
  
  
  
   Новак схватил ее за руку.
  
  
  
   - Приходите, его менеджер устраивает банкет по случаю праздника, и я приглашен. Пикников неизбежно будет много, вы сойдете за один из них.
  
  
  
   Прием проходил в холлах самого большого отеля города. Новак познакомил Коплана с Тонио Вальядолидом, лицо которого было едва заметно от полученных ударов. Колумбиец, хотя и был доволен своим успехом, оставался скромным и отзывчивым.
  
  
  
   - Когда будет чемпионат мира? спросил француз.
  
  
  
   - Не раньше следующего года. Для WBC
  
  
  
   «Ты выиграешь титул, это точно», - убежденно заверил Коплан.
  
  
  
   Боксер надулся.
  
  
  
   - Чемпион мира - американец, а в США бокс - самое сложное, что можно встретить. Перед американцем никогда ничего не выигрывают.
  
  
  
   Когда пир закончился, Новак провел Коплана в кабаре в подвале отеля l'Estrellita. Черные стены, украшенные белыми лепными украшениями, небольшая возвышающаяся круглая дорожка и темные огни составляли интимную и дружелюбную обстановку, умиротворяющую и успокаивающую проходящих посетителей. На платформе слева от трека квинтет воспроизводил южноамериканские ритмы, аккомпанируя певице в черном смокинге.
  
  
  
   «Это Лоренца», - прокомментировал Новак, заказав бутылку шампанского. Она красивая, правда?
  
  
  
   Коплан осмотрел молодую женщину. Она несколько сбивала с толку своего рода андрогинностью, от которой, казалось, получала удовольствие. Во всяком случае, издалека она исходила мутным и ядовитым запахом, который усиливал ее естественное соблазнение. В напудренном парике, как у джентльмена из Ancien Régime, и в ботинках с большими каблуками, подчеркивающими темп, она пела хриплым голосом, который, казалось, рвался из ее живота. Его темные глаза, устремленные к потолку, казалось, презирали столы поклонников. Однако ее красивое личико, очень выразительное, соответствовало ритму текстов, которые она произносила с заразительной страстью.
  
  
  
   «Очень красиво», - признал Коплан.
  
  
  
   - Тебе нравится она ?
  
  
  
   - Мне нравятся все красивые женщины
  
  
  
   - Можешь сделать это с собой, если хочешь.
  
  
  
   - Правда?
  
  
  
   - Это его последний певческий тур, так как сейчас половина первого. Я приглашаю его, и вы справитесь. Кстати, вы все еще отказываетесь от моего предложения?
  
  
  
   - Я подумаю об этом еще раз. На данный момент вы наполнили мой рот слюной, рассказав мне об этой красоте. С таким же успехом могу признаться вам откровенно: когда на горизонте маячит девушка такого класса, я забываю обо всем остальном.
  
  
  
   Новак налил шампанское в бокалы.
  
  
  
   - Я это понимаю. Ваше здоровье.
  
  
  
   Они поджарили.
  
  
  
   Американец сдержал обещание: через час за их столиком сидела Лоренца. Новак заметил приличную задержку и ускользнул, оставив на скатерти кучу вырезок.
  
  
  
   «Мы встречаемся здесь завтра вечером, в то же время», - сказал он своему спутнику.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Заинтригованный ролью свахи, которую сыграл его наставник, Коплан провел официальный допрос, проведенный со своей обычной тонкостью:
  
  
  
   - Как давно ты знаешь Стива?
  
  
  
   Лоренца весело надула губы.
  
  
  
   - Всего восемь дней.
  
  
  
   Это было время, прошедшее с тех пор, как ушел Новак.
  
  
  
   - Это сбивает с толку, - мечтательно продолжила молодая женщина. Он приглашает меня, щедро обращается со мной, но не пытается использовать свое преимущество. Странный. Я не привык к таким мужчинам. В настоящее время эта тактика немного устарела, если вы хотите расположить к себе женщину.
  
  
  
   Коплан заставил себя похвастаться:
  
  
  
   - Лично я в эту игру не играю.
  
  
  
   - Ничто не доказывает, что я позволю себя победить, - возразила она.
  
  
  
   - Нельзя оставить голодным мужчину, которого ты околдовал своим голосом, - польстил он.
  
  
  
   У нее был хороший вкус улыбаться, и ее собеседник догадался, что она взволнована. Приняв приглашение Новака, она переоделась, сменив смокинг на белую рубашку с оборками и очень строгую темно-синюю юбку. Ее пышные волосы были украшены хвостом.
  
  
  
   Коплан не узнал о Новаке ничего такого, чего он раньше не знал. Кроме того, видя, что он раздражает певца своим настойчивым разговором об американце, он заставил себя вести себя хорошо. Соблазненная против ее воли, Лоренца, наконец, пригласила ее приехать и выпить у нее дома, что послужило хорошим предзнаменованием для следующих событий.
  
  
  
   Именно на его «Крайслере» они доехали до жилых пригородов города. Дом художника находился на расстоянии кабеля от пляжа, к которому можно было подняться по каменной лестнице. Ароматный эвкалипт. На другом берегу залива, где располагалась гавань, мачты освещенных грузовых судов поднимали на фоне неба разноцветные рождественские елки.
  
  
  
   Лоренца использовала его для ультрасовременного декора. Обнаружив пандусы, туманные сирены, металлические сиденья, поддерживаемые наковальнями, Коплан подумал, что его перевезли в центр Бобура. Интерьер дома в худшем случае напоминал нефтеперерабатывающий завод, в лучшем - консервный.
  
  
  
   Хозяйка налила ему текилу и, очевидно, оценив, что время для стычек прошло, залпом выпила его собственный стакан. После чего она разделась с неистовой решимостью, как кто-то, кто хочет разорвать связи позади него. Коплан был удивлен, но, тем не менее, с горящими глазами восхищался чарующей внешностью молодой женщины. Даже обнаженная, она сохраняла этот андрогинный аспект, который делал ее немного серной.
  
  
  
   - Я тебе действительно нравлюсь? она пощекотала.
  
  
  
   - Я предоставлю вам доказательства.
  
  
  
   Он шагнул вперед и, чтобы проверить их, схватился за ее губы, которые оказались печью. Как только он их отпустил, Лоренца затащила его в спальню. Он обрадовался, увидев, что кровать не ультрасовременная, а наоборот мягкая и мягкая, как тело певца.
  
  
  
   Он обнимал ее, когда внезапно комнату заполнил шум разбитого стекла. Тут же хозяйка жестоко оттолкнула его, и он скатился с кровати. Он повернулся лицом к окну, желая остаться без оружия.
  
  
  
   Трое мужчин в капюшонах прыгнули на пол. Двое из них навели автомат, третий - фотоаппарат.
  
  
  
   - Не шевелись ! заказал первый. Один жест - и ты мертв! Лоренца яростно взвыла.
  
  
  
   - Кто ты? Зачем ты это делаешь?
  
  
  
   Никто, конечно, не ответил. Она схватила подушку и собиралась прикрыть ею голую грудь, когда запрет повторился:
  
  
  
   - Оставь эту подушку! Не двигаться!
  
  
  
   Она проигнорировала это и спрятала грудь и лицо. Затем второй незнакомец шагнул вперед и выхватил у него подушку, чтобы выбросить ее вне досягаемости. Оператор, равнодушный к сцене, не стал прерывать свою грязную работу. Молодая женщина заплакала. Злоумышленники не пожалели, но, судя по количеству скопившейся пленки, вероятно, достаточному, оператор погасил дуговую лампу, и его прибор упал обратно к окну. Его прислужники последовали его примеру, топая по разбитому стеклу.
  
  
  
   Через несколько секунд они исчезли. Коплан пошел по их стопам, но быстро разочаровался: все фары выключены, из тени выскочила машина, подобрала их и исчезла, так и не узнав ее регистрационный номер. Раздосадованный, он вернулся в спальню.
  
  
  
   Лоренца одевалась. Она крикнула ему резким голосом:
  
  
  
   - Вы были сообщником, а? Он потерял дар речи.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   - Думаешь, меня одурачили? - рявкнула она.
  
  
  
   - Ты не прав.
  
  
  
   Она разразилась смехом, граничащим с истерией.
  
  
  
   - Не отрицай этого. Вы можете представить, что я плохо вижу в вашей игре? Эти ублюдки хотели сделать мне сюрприз мужчиной. Самый простой способ - это обеспечить сами. Ты их кореш!
  
  
  
   - Какая цель? - возразил он. Как вы думаете, для чего фильм будет хорош? Чтобы шантажировать вас? Чем ты рискуешь? Женщина занимается сексом с мужчиной ... ну и что? Что нормальнее? Мы живем в период сексуального освобождения. Кто бы к этому придирался? К тому же вы художник, и всем известна свобода нравов в профессии. Так что на самом деле я не понимаю, чего вам следует бояться; даже если все это неприятно, согласен.
  
  
  
   - Вооруженные люди в балаклавах, которые нас снимают, вы считаете это анекдотом? - огрызнулась она. Это реакция любителя порно?
  
  
  
   - Вы подозреваете что-то или кого-то в частности?
  
  
  
   - Ваш друг Стив не выглядит более откровенным в отношении ожерелья, чем вы!
  
  
  
   - теве? - ошеломленно повторил Коплан.
  
  
  
   Она была одета. Подняв одежду, которую он выбросил, она бросила ее к его ногам.
  
  
  
   - Совершенно не испытываю желания видеть тебя голым. Так что верните его, пожалуйста!
  
  
  
   Он так и сделал, обеспокоенный. Подозрения Лорензы мучили его. Почему она нюхала трюк, в котором якобы участвовал Новак? И какова была цель трех злоумышленников? Априори шантаж. Это была наиболее правдоподобная гипотеза. Во всяком случае, он почти не беспокоился. Его снимали в позе удрученного любовника, но это не заботило. Какое давление вы могли оказать на него? Он не мог видеть.
  
  
  
   Глаза сузились, как будто в напряженном размышлении певица не сводила с него глаз. Прежде чем надеть носки, он отряхнул несколько осколков битого стекла.
  
  
  
   «Поторопись и уходи», - отрывисто призвала Лоренца. Просто увидев тебя, я угнетен.
  
  
  
   - Не забывай, что я пешком. Мы приехали на твоей машине.
  
  
  
   - Ты справишься! она разозлилась. Не рассчитывай, что я верну тебя.
  
  
  
   - Не могли бы вы вызвать такси?
  
  
  
   - Ночью такси сюда не ходят. Они боятся ловушки. Как бы вы ни были сильны, все, что вам нужно делать, это ходить. Чтобы утешить себя, подумайте о тридцати долларах, которые вы собираетесь получить!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздался призыв к приговору, и Коплан обернулся. «Шевроле» остановился рядом с ним. Он наклонился и за опущенным окном узнал Веру Логано.
  
  
  
   - Поднимитесь, - пригласила она, открывая дверь.
  
  
  
   Он устроился на пассажирском сиденье.
  
  
  
   - Что случилось ? - спросила она, перезагружая.
  
  
  
   Он рассказал ей последовательность событий. Она выразила определенное удивление, уточнив, однако:
  
  
  
   - Я видел этих троих мужчин. Я даже записал регистрационный номер их машины.
  
  
  
   - Ты настоящий полицейский.
  
  
  
   - На ваш взгляд, подстрекатель Новак, как утверждает Лоренца?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Если да, то какую цель он преследовал бы?
  
  
  
   - Шантажировать, наверное, я вижу только эту гипотезу.
  
  
  
   - Чтобы получить что? Коплан молчал.
  
  
  
   - Когда ты его снова увидишь?
  
  
  
   - Завтра вечером там же.
  
  
  
   - В «Эстреллите»?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Она замолчала, тогда, через несколько километров, спросила:
  
  
  
   - Как было с Лорензой?
  
  
  
   - Ненавижу прерванные расходы, которые вызывают ужасное разочарование. В общем, я ненавижу то, что не заканчиваю то, что начал.
  
  
  
   Она усмехнулась.
  
  
  
   - Особенно, если старт был многообещающим? она настаивала.
  
  
  
   - Он был.
  
  
  
   Она глубоко вздохнула.
  
  
  
   - Может, я смогу исправить безобразие судьбы.
  
  
  
   Он преувеличил свою рвоту, чтобы это не ускользнуло от него.
  
  
  
   - Я думал, ты отказался спать со мной, наемник, только при условии наживы?
  
  
  
   - Часто женщина меняется, очень сумасшедшая, кто ей доверяет.
  
  
  
   Она вставила кассету в плеер и нажала на клавишу. Поддерживаемая безмолвным теноровым саксофоном Стэна Гетца, гитара Луиса Бонфы отклоняла ноты Корковадо, отрывка из антологии джаз-босса-новы.
  
  
  
   - Не спешите говорить «да», - кисло упрекнула она.
  
  
  
   - Хорошо, да. Но на мой взгляд, у вас в голове есть идея. Я прикинул вас: вы женщина холодная, расчетливая и методичная.
  
  
  
   - Бессердечный? - возразила она, совсем не шевелясь.
  
  
  
   - Есть ли у мраморной статуи сердце?
  
  
  
   - Я могу доказать, что он у меня есть! Что же до идеи, стоящей за головой, которую вы мне приписываете, что это? Отряд головорезов с автоматами и камерой, как у Лоренца? Это было бы много для одного человека и одной ночи.
  
  
  
   - Нет, наверное, что-то другое. Вы слишком хитры, чтобы редактировать такой эпизод. Кроме того, это ни к чему не приведет.
  
  
  
   - Рад слышать, как вы это говорите.
  
  
  
   Наконец она остановилась перед домом, покинутым Новаком, но который Коплан не переставал занимать.
  
  
  
   В чем-то Вера напоминала Лоренцу, она была очень прямой. Раздеваясь, она одарила Коплана хвастливым и насмешливым, завораживающим и властным взглядом, словно бросая вызов его мужественности. Затем очень быстро она проявила безудержный пыл. Сдержанный лихорадкой, Коплан энергично откликнулся на его просьбы. Тем не менее, часть его мозга оставалась непокорной по отношению к влечениям плоти, занятой двумя тайнами, покрывающими эмаль этой долгой ночи.
  
  
  
   Почему этот коммандос фотографов у Лоренца и почему такое поведение Веры?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стив Новак разложил фотографии на столе.
  
  
  
   - Взглянем.
  
  
  
   Коплан наклонился вперед. Сцены, снятые накануне вечером, лежали на глянцевой бумаге. Ничего не пропало, даже эпизод с подушкой (оторванной от певца. Лоренца, обнаженная на кровати, губы скривлены в гневной ухмылке, кулаки сжаты в беспомощности, глаза полны ненависти и гнева; и он на на дне кровати. Вот только это был не он. Это было его тело, но не его лицо. Монтаж был идеальным. Для неосведомленного наблюдателя любовником де Лоренца в ту ночь был новый чемпион Латинской Америки Тонио Вальядолид.
  
  
  
   Коплан сохранял нейтральное лицо.
  
  
  
   - Значит, вы были зачинщиком. Лоренца подозревала вас.
  
  
  
   Американец пожал плечами.
  
  
  
   - Меня не волнуют его подозрения.
  
  
  
   - Зачем ты мне голову боксера отдал?
  
  
  
   Новак хитро улыбнулся.
  
  
  
   - Чтобы вытащить волка из логова.
  
  
  
   - Я не понимаю.
  
  
  
   - Вы правы, это заслуживает некоторого объяснения. Во-первых, вопрос: вы полны решимости положить свои шарики в одну сумку со мной?
  
  
  
   - Был бы я здесь, если бы было иначе?
  
  
  
   - OK. Это то, о чем идет речь. Несомненно, Хаэн безумно любит Лорензу. Он хотел бы, чтобы она жила с ним, но она отказывается это сделать, потому что у нее слегка извращенный характер: она предпочитает петь перед толпой и боится задохнуться, если примет его предложение. Кроме того, он ей не нравится. Только она притворяется, потому что Хаэн жесток, жесток и опасен. Вы можете себе представить, что она изменяла ему несколько раз. Однажды ее поймали с поличным. Его партнером был Тонио Вальядолид. Хаэн обезумел от ярости. Оба должны были поклясться, что никогда больше не будут этого делать, иначе он бы их убили его приспешники ...
  
  
  
   - Его приспешники? Коплан сразу заметил. Что за человек этот Хаэн?
  
  
  
   - Допустим, он набит деньгами.
  
  
  
   Новак щелкнул пальцами, чтобы официант возобновил напитки. В то же время он посмотрел в сторону бара и, воспользовавшись возможностью, отстраненно отпустил:
  
  
  
   - Кроме того, вы встретитесь с ним и расскажете мне, что думаете. Завтра вы назначите ему встречу.
  
  
  
   Коплан понимал, чего от него ждал американец.
  
  
  
   - Чтобы показать ему фотографии?
  
  
  
   - Едва. Но не только. Новак поднял свой кожаный портфель и закопал в него фотографии на столе.
  
  
  
   - Что еще ? хотел узнать своего товарища.
  
  
  
   - Ты собираешься сделать ему предложение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как крепость, резиденция была окружена высокими неприступными стенами. По их гребню вокруг шпионили камеры. В окружавшей его нейтральной зоне деревья были срублены на несколько дециметров над землей, не оставив ничего от своего древнего присутствия, кроме бревен, по которым ползали гекконы и резвились белки со странно песчаной кожей. Въездные ворота защищала борона.
  
  
  
   Коплан остановился. Охранник в оливково-зеленой форме и в небесно-голубой фуражке встал перед капюшоном, затем обошел его, подошел и высунулся за дверь. Он подозрительно посмотрел на новоприбывшего.
  
  
  
   - Чего ты хочешь?
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - Я хотел бы встретиться с Эль-сеньором Хаэном: у меня с ним встреча.
  
  
  
   - Ваше имя?
  
  
  
   - Фрэнсис Кертис.
  
  
  
   Мужчина вернулся на сторожевой пост, позвонил по телефону, утвердительно кивнул, затем начал поднимать решетку и открывать ворота. Коплан перезапустится.
  
  
  
   Зацементированная аллея вела к гасиенде с охристым фасадом и красной черепицей. У подножия лестницы ее ждал мужчина. Высокий и худощавый, с восковой кожей, осторожным поведением, если считать его шерстяной костюм непригодным для тропической жары, под седеющими бровями у него был холодный и суровый взгляд. Коплан почувствовал его резкость, как только вышел из-за руля.
  
  
  
   - Заходи, пригласил своего хозяина. В гостиной было комфортно.
  
  
  
   - Можно купить тебе выпить?
  
  
  
   - Водка со льдом.
  
  
  
   После этих предварительных действий фальшивый Кертис вручил Хаэну конверт, последний лихорадочно высыпал содержимое на стол. Хозяин с полузакрытыми глазами рассматривал фотографии. Его губа задрожала, челюсти сжались. Когда он закончил, гневная ухмылка скривила его рот, он опустил веки, скрестил руки, его пальцы нервно подергивались. Коплан прихлебнул водку, соблюдая тишину. Он заметил, что, хотя декор в целом не представлял интереса, он все же включал старые часы, которые сами по себе стоили поездки.
  
  
  
   Наконец, Хаэн снова открыла глаза.
  
  
  
   - У вас было для меня предложение?
  
  
  
   Коплан позволил алкоголю согреться, катая его по языку, проглотил и сказал:
  
  
  
   - Думаю, ты хочешь отомстить.
  
  
  
   Грэм Грин сказал, что мужчина всегда имеет право отомстить, пусть даже немного. Месть хороша для персонажа.
  
  
  
   - Он добавил, что от мести приходит прощение. Я не хочу прощать.
  
  
  
   - Но у тебя есть один, чтобы отомстить?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Я понятия не имею о Лоренсе. Тем не менее, я могу предложить один для Вальядолида.
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Наш человек только что завоевал титул средства для Латинской Америки. Он стремится бросить вызов чемпиону мира по версии WBC, однако через три недели он по контракту обязан поставить на карту свой титул перед тем, кто его проиграл. В каком-то смысле матч-реванш. У него есть все шансы стать победителем, даже если суровые законы спорта требуют, чтобы вы оставались скромными и не продавали шкуру медведя, пока не убили его ...
  
  
  
   «Разворот, и Вальядолид может проиграть бой. Так и с судьбой, хотя иногда ей нужно дать толчок. Если Тонио Вальядолид потерпит поражение, его шансы на достижение чемпионата мира будут серьезно подорваны, что станет для него ужасным ударом. Все принесенные жертвы, все его глупые надежды будут сведены на нет. Готов поспорить, что у него из-за этого случится нервный срыв. На мой взгляд, это была бы хорошая месть; тонкий, умный, бескровный ... Безмерна радость видеть своего врага поверженным.
  
  
  
   Смертельная улыбка расплылась по губам Хаэна.
  
  
  
   - Мне нравится, как вы это выразились, сеньор Кертис. Каким вы видите наше сотрудничество и развитие этого толчка судьбы?
  
  
  
   - Мне нужно, чтобы ты финансировал меня.
  
  
  
   - Сколько?
  
  
  
   - Двадцать тысяч долларов. Половина - чтобы купить соучастие тренера из Вальядолида, чтобы он налил в свою предматчевую закуску необнаруживаемый наркотик, который разрушит его энергию, другая половина - чтобы я мог сделать ставку на соперника Вальядолида. Сейчас его шансы один к четырем.
  
  
  
   - Значит, вы соберете сорок тысяч долларов.
  
  
  
   - Разве они не будут заслужены?
  
  
  
   - Я этого не говорил ! - воскликнул Хаэн с понимающей улыбкой. Мне нравится твоя идея. Вы уверены в целителе?
  
  
  
   - Вальядолид спал с женой и не выносил этого; Вы также не можете вынести того, что Вальядолид вновь обиделся с Лорензой.
  
  
  
   - Значит, он тоже мстит ...
  
  
  
   - А лишние десять тысяч долларов убедят его преодолеть барьер.
  
  
  
   - Хотите еще водки?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   По словам Коплана, это предложение должно было дать его собеседнику время для размышлений. Это было недолго. Едва Хаэн поставил бутылку, как он уронил:
  
  
  
   - Хорошо, сделай. Дайте мне четверть часа, и я принесу вам деньги. Конечно, я храню эти фотографии.
  
  
  
   Коплан снисходительно махнул рукой.
  
  
  
   - Спасибо. Они подогреют вашу жажду законной мести.
  
  
  
   Другой ускользнул, и Коплан почтительно погладил деревянные часы. Когда его хозяин вернулся, он был удивлен:
  
  
  
   - Вы любитель искусства?
  
  
  
   - Искусство - утешение. Но я забочусь только о том, кто любит жизнь и показывает нам, что она прекрасна. В противном случае мы бы в этом усомнились.
  
  
  
   «Вы пессимист, сеньор Кертис.
  
  
  
   - Может быть, но я всегда выступаю как оптимист. Если нет, готов ли я поставить десять тысяч долларов на соперника Вальядолида?
  
  
  
   - Уверен, у твоего таланта много граней.
  
  
  
   Коплан позволил себе легонько рассмеяться.
  
  
  
   - Вы были бы удивлены, если бы узнали о моих возможностях.
  
  
  
   - Я чувствую это по запаху. Буду с вами откровенен, сеньор Кертис. Если вам удастся отомстить за меня, нет причин, по которым сотрудничество, начатое под такой благоприятной эгидой, не должно продолжаться.
  
  
  
   - Я помню об этой точности.
  
  
  
   Затем посетитель ушел. Вернувшись на пляж, он остановился на обочине дороги. Оттуда он пешком направился к берегу, гадая, из-за какого отклонения администрация установила телефонную будку в таком изолированном и труднодоступном месте. Избегая молодых бамбуков, густых роз и диких рулей, он наступил на набухший мох. Узкие лучи просачивались сквозь листву.
  
  
  
   Пляж был безлюден. Поэтому он заперся в салоне. В Париже сработала старая глушилка, чтобы разговор не слышал посторонние. Коплан сделал свой отчет и заключил:
  
  
  
   - В этом вопросе я действительно должен чувствовать ветер и действовать соответственно. Я, кто ненавидит не контролировать события, меня обслуживают!
  
  
  
   - Сочувствую, - заверил шеф французских спецслужб. Тем не менее, мы знали это с самого начала: это дело беспозвоночных, если можно так выразиться. Кроме того, он не попадает в знакомую нам категорию. Если бы президент республики не настаивал, я бы постарался не нанести вам удар, который, на первый взгляд, не предлагает ничего радостного.
  
  
  
   «По крайней мере, пока», - поправил Коплан.
  
  
  
   - И который тянется во времени. До этого матча-реванша три недели ждать ... Кажется, только тогда игра и начнется. Как вы относитесь к Вере Логано?
  
  
  
   - Олицетворенная хитрость. Помимо прекрасного хладнокровия и грозной тактической науки.
  
  
  
   - Как вы думаете, на кого она работает?
  
  
  
   - Без понятия.
  
  
  
   - А что с Новаком?
  
  
  
   - На его счету сто к одному.
  
  
  
   - Что вы собираетесь делать тем временем?
  
  
  
   - Следите за обновлениями и ждите. Повторяю, у меня нет инициативы. Он принадлежит Новаку и Вере Логано.
  
  
  
   - Постарайся.
  
  
  
   «Легко сказать», - ворчал Коплан про себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Страх ? - недоумевала Вера. Я не знаю ; точнее, я уже не знаю. Мои последние даты страх в детство. В городе, где я родился, строили подвесной мост, соединяющий два пригорода. Ночью его надстройка выглядела призрачно в тумане, и это меня до чертиков напугало. Мне снились кошмары по этому поводу. По воскресеньям после обеда отец брал меня повидаться с ним поближе, чтобы развеять мои страхи. И правда, мне это казалось менее ужасным, только ночью мои ужасы начались снова. Однажды в воскресенье отец оставил меня там на балке совсем одну. Было лето. Это было хорошо. Я, очевидно, не спал всю ночь, но когда на следующее утро они пришли забрать меня, я больше не боялся этого священного моста. На самом деле я больше ничего не боялся.
  
  
  
   - Где оно было ? - мягко спросил Коплан.
  
  
  
   - Что это значит?
  
  
  
   - Когда я был ребенком, он соврал, я видел, как построили Эйфелеву башню.
  
  
  
   Ее глаза расширились.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли ?
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Эйфелева башня существует уже более века!
  
  
  
   - Я всегда выглядел моложе своего возраста.
  
  
  
   - Идиот! она снисходительно возразила.
  
  
  
   Официант принес синий стейк, заказанный Копланом. Когда Вера увидела, что он отрезал мясо почти сырым, она с отвращением надула губы.
  
  
  
   - Вы мне кажетесь каннибалом!
  
  
  
   - Тебе не нравится ?
  
  
  
   - Я привык есть кошерное мясо. Кровь меня ужасает.
  
  
  
   - Видите ли, вы не развеяли все свои страхи!
  
  
  
   В конце ужина Вера снова выразила свои опасения, как это делала уже более двух недель:
  
  
  
   - Что делает Новак?
  
  
  
   - Я уже сказал вам: он ждет.
  
  
  
   - Это ненормально. Он легко справляется с обнаруженным им метисом и, кажется, его не волнует. А тот, кто регулярно бывал в «Эстреллите», больше никогда туда не ступал. Создается впечатление, что он боится встретиться с Лорензой!
  
  
  
   - Как я уже говорил, в человеке всегда присутствует страх.
  
  
  
   - Кстати, она не рассказывала вам о тех трех злоумышленниках, которые вас снимали?
  
  
  
   - Больше я ее не видел. Неужели женщина хочет восстановить отношения с любовником, который знал ее так плохо? Лоренца горда. Поэтому она стерла меня со своих полок. Если быть объективным, я вряд ли могу его винить. Кроме того, не забывай, что я полностью посвящен тебе и что мне не хочется с ней спать!
  
  
  
   Несмотря на свою обычную холодность, в глазах Веры он увидел искорку удовольствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На ринге Вальядолид выглядел лунатиком. Мерцая под ударами, он бродил, как заблудшая душа. Ошеломленная толпа затаила дыхание.
  
  
  
   Сам противник несчастного послал кулаки с некоторой сдержанностью, стараясь не раскрыться, его слух внимательно относился к рекомендациям своего менеджера, опасавшегося уловки со стороны чемпиона Латинской Америки.
  
  
  
   В любом случае, мы были в четвертом раунде, и Тонио Вальядолид еще не коснулся бразильца, который осторожно уворачивался, уклонялся и парировал. Распухшие скулы, рассеченные надбровные дуги, колумбиец уже демонстрировал усталость и ломал удары, что его противнику казалось без труда. Обутый в свинцовую подошву, Вальядолид двигался с пугающей медлительностью, ошеломившей публику. Однако никто не осмелился свистеть из соображений национальной солидарности.
  
  
  
   С начала пятого раунда бразилец вел сокрушительную атаку, пробивая крюки обеими руками. Спина пропилена на веревках, другая оказалась статуэткой. С пониженной бдительностью он принял удары, не пытаясь отомстить. Подозрительный по поводу такого необычного поведения со стороны колумбийского кумира, экс-чемпион, на этот раз снова отступил, не пытаясь принять решение.
  
  
  
   - Берегись его права! посоветовал своему тренеру.
  
  
  
   На данный момент право, о котором идет речь, казалось высеченным в камне.
  
  
  
   - Тонио готов, - поставил диагноз Новак, поднимая футляр для бинокля и вставая после пятого раунда.
  
  
  
   Он вернулся через пять минут.
  
  
  
   - Я видел это ! он торжествовал. Я был уверен, что он захочет стать свидетелем резни в Тонио! Чтобы сохранить анонимность, он выбрал место в курятнике, среди зонардов. Это причина, по которой я не заметил его раньше.
  
  
  
   Коплан затянулся сигаретой. Забота, проявленная Новаком, открыла для него новые горизонты. Он начал понимать цель американца.
  
  
  
   В десятом раунде все шансы Тонио Вальядолида на сохранение титула были исчерпаны. Наделенный красивой энергетикой бразилец ускорился. Колумбиец, очевидно, был потрясен событиями. Грубый, с кровоточащим лицом, он, наконец, взял серию крюков, которые прикончили его. Он рухнул, как мешок с песком, выбитый по счету. Комната застыла от удивления, когда бразилец резвился по рингу.
  
  
  
   Новак потянул Коплана за рукав.
  
  
  
   - Собирались.
  
  
  
   Зрители почти не пошевелились: ошеломленные, как их кумир, они никак не отреагировали. Двое мужчин вылезли из ряда кресел и скрылись в заливе. Американец повел своего спутника к одному из боковых выходов.
  
  
  
   - Он идет сюда.
  
  
  
   Он вытащил из-под своей легкой парусиновой куртки рацию, которая поднесла его к губам. После нескольких безуспешных попыток он нашел своего корреспондента.
  
  
  
   - Готовьтесь, - приказал он перед выключением устройства.
  
  
  
   «Итак, настало время кризиса», - проанализировал Коплан. Тот, кого вы хотите схватить, - это Хаэн.
  
  
  
   - Это в твоей головушке, - засмеялся Новак. Пойдем и спрячемся под аркой.
  
  
  
   Мало-помалу толпа ускользнула, молчаливая, напряженная, полная разочарования. Она пересекла проспект, чтобы проникнуть в сердце старого колониального квартала, составлявшего часть города, по узким улочкам, окруженным старыми испанскими домами с внутренними двориками, засаженными цветами, по церквям, сохранившим свой внешний вид, и аналогичным музеям. До мавританских вилл. .
  
  
  
   «Если бы они знали, что мы являемся причиной гибели их героя, они бы убили нас», - прошептал Новак Коплану на ухо.
  
  
  
   Окруженный четырьмя телохранителями, крепко обнимающими его, Хаэн наконец вышел из коридора.
  
  
  
   - Здесь слишком много людей, - решил Новак. На данный момент мы будем рады заняться этим.
  
  
  
   Через триста метров Хаэн влетел в лимузин, который медленно тронулся, поскольку толпа была плотной. Новак включил рацию, и вскоре второй лимузин, как и первый, подъехал к тротуару. Там уже было трое мужчин, которых Коплан никогда не видел. Они были молоды, коричневы кожей и волосами, крепки и выглядели кислыми. Коплан и Новак устроились на заднем сиденье. Американец объяснил:
  
  
  
   - Лимузин не может обогнать другого, особенно если двигатель другого автомобиля перегружен, как этот.
  
  
  
   - Кто эти мужчины? - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Они у меня работают.
  
  
  
   - Колумбийцы?
  
  
  
   - Мне нужно вызвать местных работников. Тебя и меня было бы недостаточно.
  
  
  
   Двум транспортным средствам наконец удалось освободиться от человеческой магмы. Первый ускорился и остановился через десять минут на эспланаде перед фортом Сан-Фелипе.
  
  
  
   «Он будет аплодировать Лоренце», - предположил Коплан. Водитель остановился.
  
  
  
   - Что мы делаем ? - спросил он.
  
  
  
   - Оставайся здесь, - приказал Новак, открывая дверь.
  
  
  
   Коплан последовал за ним.
  
  
  
   В l'Estrellita Лоренца не было в программе. Руководство предложило другую категорию зрелищ. В центре гусеницы огромный резервуар, обернутый пластифицированным брезентом, был на четверть заполнен жидкостью и желтоватой грязью, в которой плавали резиновые блоки.
  
  
  
   Хаэн сел за стол, а его последователи устроили засаду за колоннадами.
  
  
  
   Две молодые женщины вышли на помост, приветствуя публику. Первая, блондинка скандинавского типа, была шести футов ростом. Красная туника окутывала ее квадратные плечи и ниспадала на гигантские бедра. Ремень того же цвета сжимал ее выпуклый живот. Длинные волосы были собраны в пучок над ее головой.
  
  
  
   Сопровождавшая его была коренастая коротковолосая индианка, одетая в черное боди, из-под которого распухали огромные груди и впечатляющие мускулы. Она смотрела на зрителей глазами, которые были всего лишь двумя узкими щелочками. Такой же шириной, как и высокой, он был похож на бочку.
  
  
  
   К двум борцам вскоре присоединился рефери, фигура Луны, в костюме механика и в мотоциклетном шлеме, закрывающем лицо. Он выглядел бедно рядом с ведущим в смокинге, который объявил в микрофон:
  
  
  
   - Дамы и господа, полюбуйтесь этими двумя красотками, сеньоритой Бригид и сеньоритой Эсмеральдой, которые, для вашего удовольствия, будут беспощадно сражаться в грязи ...
  
  
  
   «Настоящее берлинское шоу двадцатых годов», - прошипел Коплан. Не хватает только Марлен Дитрих, Голубого ангела и Фрица Ланга!
  
  
  
   «Не смейтесь, - ответил Новак. Обожаю женщин, которые гребут себя в грязи!
  
  
  
   Как только церемониймейстер закончил свою презентацию, участники пари обошли комнату. Четкими и быстрыми жестами подбирали срезы и записывали прогнозы. Последний отдавал предпочтение Бригид из-за его высокого роста. Новак сделал ставку на нее, а более опытный Коплан предпочел Эсмеральду.
  
  
  
   Без предупреждения она скосила своего противника крокодиловой ногой, который растянулся на животе. Тогда индеец схватил ее за плечи и бросил в танк, несмотря на ложно возмущенные протесты рефери. Эта уловка вызвала бурные аплодисменты.
  
  
  
   - Это нечестно, - прорычал Новак.
  
  
  
   «Никто никогда не устанавливал правил для этих боев», - парировал Коплан.
  
  
  
   Бриджид разорвала черный комбинезон, Эсмеральда сделала то же самое с красной туникой. Теперь две женщины были обнажены. Убийственные груди, связанные крючком руки, они набрасывались друг на друга, спотыкаясь о шлакоблоки. Шок был жестоким. Руки подергивались, тела смешивались, и грязь брызнула на рефери, который считал выстрелы и выкрикивал рекомендации, на которые никто не обращал внимания.
  
  
  
   Оставшись один за своим столом, Хаэн дико хлопал в ладоши. Вскоре к нему присоединилась Лоренца, и Новак сжал руку Коплана.
  
  
  
   - Ему пришлось ее ждать. Они скоро уезжают, теперь, когда они помирились. Не уходи отсюда.
  
  
  
   Американец ускользнул.
  
  
  
   С любовью глядя, Хаэн наклонилась к партнеру, которая заказала коктейль и окунула губы в стакан.
  
  
  
   В мусорном ведре двое борцов не украли свою печать. Они свидетельствовали об упорстве, боевом рвении, агрессивности, очаровывавшей зрителей. Их отличало только различие в размерах, потому что они были полностью покрыты грязью.
  
  
  
   Наконец, Хаэн окликнул официанта и заплатил за напитки. Лоренца и он встали. Взявшись за руки, они направились к выходу. Они подошли к нему, когда Коплан увидел, что появился Новак в сопровождении своих приспешников. Дубинки разлетелись по воздуху, и Лоренца упала, вскоре за ней последовал ее возлюбленный, которого Новак и один из его помощников подняли, чтобы унести его.
  
  
  
   Тут вмешались телохранители Хаэна, и завязалась драка.
  
  
  
   Коплан решил вмешаться.
  
  
  
   Для этого ему, к сожалению, пришлось обойти паром, на котором Бриджит и Эсмеральда связывали свои булочки. Чтобы идти быстрее, он поднялся на сцену, несмотря на возмущенные жесты рефери. Две женщины просто остановились, они так запыхались. Бриджит сразу поняла, что делать с ситуацией. Схватив злоумышленника за левую лодыжку, она с силой потянула его, чтобы вывести его из равновесия. Сразу же, осознав интерес этого развлечения, Эсмеральда схватилась за правую лодыжку и откинулась назад. Коплан последовал за ней в ее падении, и грязь в который уже раз забрызгала рефери.
  
  
  
   Толпа аплодировала стоя, считая, что они стали свидетелями беспрецедентного эпизода, придуманного руководством для того, чтобы оживить дебаты.
  
  
  
   Сначала Коплан взял верх, в основном потому, что он был ослеплен. Он наугад ударил по шкурам, по которым скользили его кулаки; его скользящие туфли уменьшали силу его ударов. Наконец, его тон вернул прилив гордости и гнева. Что, он позволил этим двум гарпиям высмеять себя? Старик умер бы от смеха, если бы нашел его в таком плохом положении!
  
  
  
   С помощью наручника с молнией он перекрыл поток кислорода в горло Бригид, взгляд которой дрогнул. Коленом он надавил на левую грудь Эсмеральды, которая, вяло, упала на ее ягодицы. Затем ему удалось выбраться из грязи и положить руки на край платформы. Счет велся без участия арбитра, который принял участие в игре, понимая, что комната оценила инцидент. Его нога ударила Коплана в солнечное сплетение, отбросив его обратно в грязь. Его жертва притворилась наполовину нокаутированной. Слишком уверенно другой подошел, чтобы прикончить его. Коплан ждал этой ошибки. В свою очередь, он схватил человека за лодыжки и опрокинул его в мусорное ведро, прежде чем сорвать с него мотоциклетный шлем. Затем, с чистым подбородком, он нанес апперкот, который чуть не вывихнул ему челюсть. Выполнив эту задачу, он поднялся на край платформы и, очень медленно продвигаясь из-за грязных подошв, направился к выходу. Его выступление было встречено бурными аплодисментами. Сыграв игру до конца, он поднял руки и победно скрестил их, жест, который удвоил силу оваций.
  
  
  
   Наконец он добрался до двери. Люди столпились вокруг трех трупов, разложенных на пропитанном кровью ковре. Им перерезали горло. Это были приспешники Новака. Однако последнего не было в поле зрения, ни Лоренца, ни Хаэна, ни его телохранителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - В чем дело ? - недоумевала Вера Логано.
  
  
  
   Она мастерски пилотировала Super-Cobra, современную версию двухместных вертолетов времен войны во Вьетнаме. Этот Bell, оснащенный самым сложным оборудованием, перемещался с бесконечной гибкостью благодаря своему поворотному крылу. Ультрасовременная технология, его система обнаружения, расположенная в верхней части ротора, открывала ему глаза рыси на многие мили. Он также проецировал собранную информацию на экран, расположенный между двумя сиденьями.
  
  
  
   Пока что Вера двигалась в десяти километрах от цитадели, в которой Коплан впервые встретил Хаэна.
  
  
  
   Экран представлял их глазам ошеломляющую сцену, и это было то, о чем Вера подумала. В центре плоского пространства, похожего на теннисный корт, была вырыта траншея в несколько метров шириной, глубиной и длиной. Над этой ямой был протянут большой стальной трос, прикрепленный с каждого конца к столбу высотой пятьдесят сантиметров. Леска проходила через отверстие по длине на равном расстоянии от обоих краев.
  
  
  
   Солнце нагревало кожу Лорензы, полностью обнаженную, за исключением стрингов и мини-бюстгальтера. Снова созерцая чарующий пластик молодой женщины, Коплан не мог не вспомнить ту роковую ночь, в течение которой появились злоумышленники со своими камерами и автоматами.
  
  
  
   Хаэн был там в окружении четырех своих телохранителей, один из которых нацеливал на певца дуло автомата.
  
  
  
   В явном ужасе Лоренца поставила босые ноги на трос и шагнула вперед, дюйм за дюймом, вытянув руки, чтобы удержать равновесие.
  
  
  
   Вера в изумлении открыла глаза.
  
  
  
   - Что это обозначает? - спросила она хриплым голосом.
  
  
  
   Коплан уже понял.
  
  
  
   - Хаэн хотел отомстить Вальядолиду, но также и Лоренсе. Благодаря Новаку чемпион в среднем весе потерял титул. Лоренца остается. Более того, Хаэн, вероятно, подозревает ее, конечно, ошибочно, в соучастии тех, кто пытался похитить его в Эстреллите. Чтобы успокоить свой гнев, он изобрел отвратительную пытку: если она соскользнет с этого троса, она упадет с высоты нескольких метров и рискует убить себя. Однако это не канатоходец. У нее нет опыта.
  
  
  
   - Каковы его шансы выбраться из этого?
  
  
  
   - Нет, если мы не вмешаемся.
  
  
  
   «Ни за что», - резко отказалась Вера. Судьба Лоренца меня никак не интересует.
  
  
  
   «Вы лишены человечности», - строго критиковал Коплан.
  
  
  
   - Дело, которому я служу, требует, чтобы я приносил в жертву ямпистов.
  
  
  
   - Кстати, в чем причина?
  
  
  
   - Это моей страны.
  
  
  
   - Какая твоя страна?
  
  
  
   - Эта информация пока остается конфиденциальной. Не забывай, что ты наемник, которому я плачу.
  
  
  
   - А чей подгузник вы делите.
  
  
  
   - У самых благородных дел всегда есть хорошие стороны.
  
  
  
   Певица под угрозой из автомата пересекла первый метр. Перемещая джойстик, Coplan увеличивает изображение; Затем он получил удар в сердце: на дно ямы был залит цемент с застрявшими осколками бутылок. Он поделился своим открытием с Верой, которая осталась невозмутимой.
  
  
  
   - Это очень прискорбно для Лорензы, - выпалила она, но я ничего не могу с собой поделать. Вы знаете старую пословицу: невиновных не бывает. Каждый является частью проблемы или ее решения.
  
  
  
   «Эта пословица - памятник цинизма», - парировал Коплан. К тому же его происхождение анархо-революционное. Вы придерживаетесь этой тенденции?
  
  
  
   - Нисколько. Но иногда вам нужно заимствовать у оппонента актуальность своего мышления.
  
  
  
   Коплан не отрывал глаз от разбитых бутылок, расположенных тесными рядами. Под огненными лучами солнца их острые осколки бросили на дно траншей тысячи огней, ужасных и угрожающих, предвещающих ужасные муки.
  
  
  
   Он взмахнул джойстиком и подобрал Хаэна поближе. Настоящее ликование оживило его лицо: презираемый тем, кого он обожал, он наконец отомстил. И снова Коплан использовал джойстик, чтобы вернуть изображение Лоренце. Густой пот струился по его чертам и телу; с распростертыми руками она была подобна Христу на кресте. Она осторожно шла вперед, балансируя на одной ноге, прежде чем переместить другую. Но его ноги немного подкашивались. Несмотря на все милосердие, Хаэн позволил ей потереть ступни о песок, чтобы ее влажная кожа была менее скользкой. Тем не менее, как решил Коплан, из-за ее интенсивной концентрации и страха падения ее мышцы вскоре заставили бы ее так сильно страдать, что ее ноги дрожали, пока они, наконец, не подкосились под ней.
  
  
  
   Он не ошибся. Лоренца поднялась на три метра, когда остановилась. Телохранитель тут же поднял автомат Калашникова и выпустил короткую очередь в небо. К сожалению, эта инициатива дала обратный эффект от ожидаемого. Девушка подпрыгнула и потеряла равновесие. Она с ужасным криком упала на разбитые бутылки.
  
  
  
   Коплан закрыл глаза.
  
  
  
   «Это ужасно, я признаю это», - прошептала Вера.
  
  
  
   Никто не пошел за вывихнутым телом, которое уже пролило кровь на битое стекло. Однако двое телохранителей бросились наутек, чтобы вскоре вернуться, столкнув Стива Новака перед собой. За исключением трусиков, он тоже был голым.
  
  
  
   Вера подскочила.
  
  
  
   - Хаэн уготовит ему ту же участь, что и Лоренца! - возмущенно сказала она.
  
  
  
   «Мне это кажется очевидным, - сказал Коплан. Он отомстил Вальядолиду и Лоренсе. Теперь он мстит Стиву за то, что тот пытался его похитить. Его отношение имеет смысл.
  
  
  
   - Но она не помогает нашим делам. Я хочу живого Новака!
  
  
  
   - Я вижу только одно решение: вмешаться.
  
  
  
   - Ты прав.
  
  
  
   Вера активировала рычаги управления и резко повернула налево. Навес стонет. Коплан быстро подсчитал. Через пять минут «Супер-Кобра» будет пролетать над цитаделью. Опытным пальцем он взвел курок пулемета 30 калибра и привязал его ось стрельбы к прицелу, расположенному на уровне глаз. Вера увеличивала скорость.
  
  
  
   Как и ранее Лоренца, Новак ступил ногами на песок, а затем нехотя взобрался на трос. Его метод тогда отличался от метода певца: он выбрал бег, рассчитывая на равновесие, которое даст ему быстрый бег по прямой, и на жесткость веревки, натянутой на максимум. Коплан согласился, что это не было глупо.
  
  
  
   Сжимая руками ручку, Вера стиснула зубы. Его пассажир не спускал глаз с экрана. Внезапно левая нога американца ударилась о трос. Он пошатнулся, попытался восстановить равновесие, размахивая руками, опасно наклонился и, наконец, как Лоренца, упал на разбитые бутылки.
  
  
  
   Вера, ничего не потерявшая со сцены, испустила гнусное проклятие.
  
  
  
   - Мы все равно вмешаемся! она решила. Вещи должны успокоиться.
  
  
  
   - Я в порядке.
  
  
  
  
  
  
   Через несколько минут «Супер-Кобра» была на цитадели. Коплан приклеил видоискатель к глазам. Один из телохранителей поднял автомат Калашникова над устройством, но не дал ему времени нажать на курок. Его подошва раздавила педаль, и пулемет 30-го калибра выпустил очередь. Снаряды подняли колумбийца с земли и бросили его в яму, где он врезался в осколки стекла вместе с двумя своими помощниками, также пострадавшими от пуль. Хаэн и четвертый побежали к дому.
  
  
  
   - Не стреляйте в Хаэна! Вера рекомендовала.
  
  
  
   «Иди мимо гауптвахты», - ответил Коплан.
  
  
  
   Она подчиняется. Двое мужчин вышли и наставили свои пистолеты на вертолет. Его пассажир нажал на педаль. Они упали на портал, ошеломленные.
  
  
  
   «Теперь мы сидим внутри», - решил Коплан.
  
  
  
   Колокол лавировал, и Вера ловко установила его на просторе земли, прилегающей к яме. Его товарищ поднял два пуленепробиваемых жилета и передал ему один, прежде чем надеть другой. Затем он схватил первую штурмовую винтовку, а она - вторую. Наконец, оба спрыгнули на землю. Сложенные пополам, они бросились к дому.
  
  
  
   Выстрел Калашникова со всей силы поразил Веру, повалив ее на нагретую солнцем землю. Она болезненно поморщилась.
  
  
  
   - Оставайся там, - советует Коплан, который зигзагами бежал в укрытие.
  
  
  
   Вокруг него мяукнули пули. Но на этот раз стрелок понял, что злоумышленников прикрывают бронежилеты и целиться по ногам уместно.
  
  
  
   Коплан поскакал к задней части дома, где была открыта дверь. Он вошел и повернул по длинному коридору, готовый выстрелить.
  
  
  
   Стоя на коленях, телохранитель направил пистолет на ползшую Веру; он явно ждал подходящего момента, чтобы обезглавить молодую женщину хорошо выверенной очередью.
  
  
  
   Коплан вскочил и прикладом «Херсталя» нокаутировал приспешника Хаэна. Затем появился последний, размахивая кольтом. 45. Он был поражен, обнаружив своего противника.
  
  
  
   - Но что ты здесь делаешь? ... Кстати, браво на боксерский поединок! Превосходно устроен! А какая оттепель унесла Вальядолид! Я редко бывал так счастлив! ... Но все же (тон стал подозрительным), в чем причина вашего присутствия здесь?
  
  
  
   Коплан направил на него свой «херсталь».
  
  
  
   - Люди не всегда такие, какими кажутся.
  
  
  
   Хаэн стал зеленым, и ее глаза застыли.
  
  
  
   - Брось оружие, - резко намекнул собеседник. И никакого подвоха! То, что я держу в руке, разрубило бы тебя пополам!
  
  
  
   Другой неохотно сделал.
  
  
  
   - Ты неблагодарный! он кипел. Я дал тебе немного денег. Мы согласились. Я всегда был честен в сделках, которые заключал, и ...
  
  
  
   - Я тоже, - перебил Коплан, нетерпеливо собираясь забрать Кольт. Вы хотели, чтобы Тонио Вальядолид был побежден? Ты понял. И красиво!
  
  
  
   - Но зачем предавать меня сейчас?
  
  
  
   - Я не хозяин событий.
  
  
  
   - А ведь это ты держишь палец на спусковом крючке этой винтовки!
  
  
  
   Тем временем Вера вышла из коридора и быстро оценила ситуацию.
  
  
  
   - Хорошая работа, - поздравила она, подходя к человеку без сознания.
  
  
  
   Она сорвала одну из занавесок с окна, разорвала ее на полоски и стала надежно связывать безжизненного охранника.
  
  
  
   - Кто эта женщина ? - раздраженно спросил Хаэн.
  
  
  
   «Она хозяин событий», - ответил Коплан, заправляя кольт за пояс.
  
  
  
   Хаэн уставился на Веру, возившуюся с перевязками.
  
  
  
   - Почему ты здесь ? Что вы ищете ?
  
  
  
   Она закончила свою работу, села на кафельный пол и развязала бронежилет, чтобы подышать воздухом. Его спутник подражал ему, потому что он сильно потел.
  
  
  
   «То, что я ищу, - угрожающе ответила она, поднимая свой« Херсталь », - вы нам расскажете.
  
  
  
   На лице Хаэна появляется изумление.
  
  
  
   - Как я могу сказать вам, что вы ищете, если я не знаю, что вы хотите?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лоренца была мертва, но Новак все еще жив, как обнаружил Коплан, заложив лестницу в яму. Однако это продлилось недолго: со сломанными конечностями, разорванной на части плотью осколками бутылок, он испытывал мучительную боль и выпускал воздух из легких небольшими затяжками, как локомотив на крутом подъеме по холму. Тем не менее, он радостно ухмыльнулся, увидев своего бывшего сокамерника.
  
  
  
   - Привет, старичок ... Как хорошо, что ты пришел ... Как известно, удар облажался ... Жаль, денег было много ...
  
  
  
   Он вдохнул, выдохнул, и струя крови залила его губы и подбородок.
  
  
  
   - У меня есть вертолет. «Я отвезу тебя в больницу», - решил Коплан.
  
  
  
   - Не беспокойся, старичок ... Моя лодка тонет ... и я не хочу двигаться ... Ты не можешь знать ... Блин, это больно ... Постой, стой вот, ты не пойдешь ... Есть кое-что, ты должен знать ... Ты мой универсальный наследник ... Вернее, мой наследник ... Я должен тебе отомстить ... после того, как ты облажался лицо в ринге ... В принципе, нам не надо было убегать ...
  
  
  
   - Прекрати говорить, ты устаешь.
  
  
  
   - Ничего страшного ... раз уж это для меня приготовлено ... Слушай, старичок, денег полно ... Повторяю ... Там, в кармане пистолета ... есть бумажка .. .Все объяснено ... Деньги твои ... Удачи ...
  
  
  
   Череда урчания разорвала горло Новака, последовала волна крови, и американец умер после последнего толчка.
  
  
  
   Коплан перевернул труп, закрыв веки, и сунул пальцы в карман пистолета, чтобы вытащить окровавленный бумажник. Очень быстро он нашел там документ, который искал; он прочитал это без промедления и на мгновение опешил. Потом сложил. Он собирался положить его в карман, когда услышал голос Веры:
  
  
  
   - Дай мне это.
  
  
  
   Он обернулся. Она спустилась по лестнице и наставила на него свою штурмовую винтовку.
  
  
  
   «Я слишком сильно тебя люблю, чтобы снимать», - ровным тоном сказала она.
  
  
  
   Медленно, избегая осколки, он подошел к ней и вручил ей лист сложенный вчетверо. Она попыталась схватить его, но, в движении, переключила оружие влево. Это было то, что он ожидал: он быстро отвернулся Пушок Herstal, а попав в горло молодой женщины с ослепительной манжетой. Она разгромила курок в рефлекторном движении, бесполезно, так как порыв ветра был потерян на стороне ямы. Затем он закрыл свой кулак и ударил ее в висок. На этот раз она вырубилась. Он догнал ее как раз вовремя, чтобы удержать ее от повреждения себя на осколках стекла, и поднял ее после того, как ускользают стропы из штурмовых винтовок через плечо. Затем он взял ее в дом.
  
  
  
   Он положил его на кровать в одной из комнат для гостей. Хаэн и его телохранитель заняли еще двоих, лодыжки и запястья были привязаны к столбикам кровати.
  
  
  
   Воспользовавшись своим бессознательным состоянием, Коплан осторожно связал молодую женщину. Затем он пошел выпить холодной воды на кухне, прежде чем вернуться, чтобы дождаться, пока его пленник проснется.
  
  
  
   Оптимизм переполнял его. Впервые с начала этой миссии он повлиял на ход событий и контролировал ситуацию при условии, что он был ценной информацией, предоставленной газетой Новака.
  
  
  
   Он вытащил кольт из-за пояса, взвел курок и поставил на тумбочку.
  
  
  
   Вскоре Вера вышла из бессознательного состояния; его разъяренный глаз выстрелил в Коплана.
  
  
  
   - Во что ты играешь ? - спросила она, нажимая на свои ссылки.
  
  
  
   - В другую игру, потому что с меня хватит играть со мной на высшем уровне. Кто ты и на кого работаешь?
  
  
  
   Она сжала челюсти, не отвечая. Он пожал плечами, взял кольт и встал.
  
  
  
   - Как хочешь.
  
  
  
   - Что ты будешь делать ? она поспешила задать вопрос.
  
  
  
   - Я отдам Хаэну третью степень. Если нужно, выстрелами Кольта. Он даст мне то, что я хочу знать. Тогда я уйду, оставив вас в этом неловком положении. Я не смею думать о времени, которое пройдет до того, как тебя выпустят. Дни и дни. Может, недели?
  
  
  
   - Сволочь! Она плюнула.
  
  
  
   Он рассмеялся.
  
  
  
   - Ваши оскорбления меня не трогают.
  
  
  
   «Я сомневаюсь, что ты такой, каким себя называешь», - сказала она, не зная, что еще сказать.
  
  
  
   Он повторил то, что бросил Хаэну в лицо:
  
  
  
   - Люди не всегда такие, какими кажутся.
  
  
  
   - Значит, я прав, - восторжествовала она. За чем вы на самом деле бежите?
  
  
  
   - Я преследую цель, идентичную вашей.
  
  
  
   Она переварила слова, откинув голову на подушку.
  
  
  
   - Так, может, у нас получится разобраться? - предложила она тогда.
  
  
  
   - Я с подозрением отношусь к твоему лукавому нраву.
  
  
  
   - Не хитрее твоей! - возразила она. Вы выдаете себя за наемника, но это не так!
  
  
  
   - Какие у вас есть доказательства обратного?
  
  
  
   - Тебе жаль Лоренцу. Ваши товарищи, если бы вы были наемником, не проявляли такой доброты души.
  
  
  
   «Мы посылаем друг другу реплики, как два актера в театре», - сказал он. Как это нас ведет? Я зря трачу время с тобой, пока Хаэн, находясь под угрозой, зажигает мой фонарь.
  
  
  
   - Что было на бумаге?
  
  
  
   «Мы должны выпустить балласт», - подумал Коплан. У Веры наверняка была информация, что Новак на документе не записывал.
  
  
  
   - Грегори Зелник, это звонит в колокольчик?
  
  
  
   Молодая женщина побледнела, и он с любопытством наблюдал за ней. Он явно попал в больное место. Пришло время сыграть дабл или дабл. Прыгнув, он оказался у двери, откуда криво махнул Вере рукой.
  
  
  
   - До свидания. Передам привет мистеру Зелнику.
  
  
  
   - Подожди! - воскликнула она, ее губы дрожали.
  
  
  
   Он сделал вид, что колеблется, держась одной рукой за рукоять, а другую за рукоять кольта.
  
  
  
   - Вернись ! она умоляла.
  
  
  
   Он удовлетворил ее просьбу, однако без особого рвения.
  
  
  
   - Этот Грегори Зелник угрожает интересам моей страны ... - с явной неохотой выпалила она.
  
  
  
   - Какая страна ?
  
  
  
   Она провела языком по губам, как будто признание им навредило.
  
  
  
   - Государство Израиль. Он надулся.
  
  
  
   - И, как Жанна д'Арк в средние века, вы в одиночку встали на защиту своей страны?
  
  
  
   Она стиснула зубы.
  
  
  
   - Ненавижу твои насмешки. Тем более, что сейчас не время шутить.
  
  
  
   «Сейчас время для срочных дел и быстрых решений. Кто ты на самом деле? "
  
  
  
   - Тот, что держит Кольт.
  
  
  
   - Мы не можем с тобой спорить! она разозлилась.
  
  
  
   - Как Грегори Зелник подвергает опасности Государство Израиль?
  
  
  
   - Он ученый. Он разработал лекарство, которое производится из обычных недорогих продуктов. Практически нулевая себестоимость. Как собрать одуванчики на обочине дороги, сварить их и дать им высохнуть. В значительной степени, вот и все. Поскольку он из южных Соединенных Штатов, он назвал свою находку Дикси. Его действие в сто раз сильнее, чем действие героина, морфина и кокаина вместе взятых ...
  
  
  
   Коплан кивнул. Монолог Веры подтвердил информацию, переданную Старику Президентом Республики, когда тот поручил ему миссию с приказом передать ее Коплану.
  
  
  
   - Поскольку его стоимость минимальна, - продолжила Вера, - его легко предложить более широкой клиентуре, получая при этом большую выгоду, чем при использовании традиционных лекарств. Вот почему Новак хотел похитить Хаэна. Он бы заставил ее признаться, где сейчас Зелник; тогда он удалил бы последнее и оторвал бы свою знаменитую формулу. После чего он стал бы продюсером и заработал бы столько денег, что превратился бы в ренту!
  
  
  
   Захваченная своим рассказом, Вера накалилась.
  
  
  
   - А угроза государству Израиль, где она вписывается в эту схему? хотел узнать Коплан.
  
  
  
   Она вздохнула, как будто имела дело с жилищем.
  
  
  
   - Зелник - ученый, а не торговец людьми. Ему не хватает сетей распространения, чтобы распространять свое дерьмо. Кроме того, у него есть определенный страх перед организованной преступностью, которая управляет незаконным оборотом наркотиков. Но он не потерял север: каким бы умным он ни был, он обратился к Каддафи, который смертельно ненавидит Запад и Израиль. Ничто не доставило бы ему большего удовольствия, чем отравить их молодость, предложив ему почти бесплатное барахло, настолько, что он предложил Зельнику сделку: последний заботится о производстве, а он - о распределении. Их сотрудничество уже началось, только я о нем больше не знаю. А вы ? Что вы читали в газете?
  
  
  
   - То, что вы только что сказали, кроме ливийского эпизода.
  
  
  
   - Вы знаете, где находится Зелник?
  
  
  
   - Нет. Так Каддафи это финансирует?
  
  
  
   - Он покупает свою продукцию по хорошей цене, так Зелник получает прибыль. Затем Каддафи намеревается наводнить наши рынки хламом, который продается по цене в три раза дешевле и обладает свойствами, которые склонят молодежь к этому чудо-продукту!
  
  
  
   - Зелник продавал свою формулу в Триполи?
  
  
  
   - Я сомневаюсь. Наш мужчина слишком умен для этого: это было бы финансово самоубийственно. Однако, судя по тому, что мы о нем знаем, деньги - его двигатель. Хорошо, теперь ты мне веришь?
  
  
  
   Не отвечая, Коплан развязал галстуки, которыми молодая женщина была привязана к столбикам кровати. Она массировала его ноющие лодыжки и запястья, прежде чем поцеловать его в губы.
  
  
  
   - Вы не пожалеете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сначала Хаэн изобразил изумление:
  
  
  
   - Грегори Зелник? Не знаю.
  
  
  
   Именно тогда у Веры возникла одна из этих замечательных идей, к которым она привыкла:
  
  
  
   - Ты собираешься прокатиться по тросу.
  
  
  
   Он вскочил и повернулся к Коплану, умоляя глазами:
  
  
  
   - Эта девушка сумасшедшая ! Пожалуйста, вытащите меня отсюда! Помните наши договоренности!
  
  
  
   Коплан только покачал головой.
  
  
  
   - Я сказал вам, что не был хозяином событий.
  
  
  
   Вера намеревалась избавить Хаэна от ее пут.
  
  
  
   - Ведь, прокомментировала она, Лоренца и Новак погибли из-за проклятого кабеля. Почему не ты ? Посмотрим, станете ли вы умнее их! В противном случае это падение на разбитые бутылки; а так сказать красивая мясная лавка!
  
  
  
   На глазах у Хаэна навернулись слезы.
  
  
  
   - Не делай этого ! он запнулся.
  
  
  
   - Так расскажите, где гнездится Григорий Зелник.
  
  
  
   Но Хаэн упорно молчал. Однако, без одежды, подошвы его ног прошли сквозь песок, а затем, под угрозой Херсталя, призванный балансировать на веревке, он сдался, его лицо гнило, а ноги дрожали.
  
  
  
   Теперь его рвало, он стоял на коленях на земле, держась одной рукой за смертоносный кабель. Вера пнула себя ногой по ягодицам.
  
  
  
   - Нам плевать на ваше промедление! она разозлилась.
  
  
  
   «Вы зря теряете время с Зелником», - устало сказал он. Он больше не из этого мира. И у меня есть документ, подтверждающий это.
  
  
  
   - Какие ? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Фильм.
  
  
  
   «Пойдем посмотрим», - решила Вера.
  
  
  
   Одетого Хаэна вернули в дом. Он указал подбородком на ночной клуб.
  
  
  
   - Вы найдете кассету с пометкой «Грегори». Это отрывок из телевизионных новостей, которые я записал на видеомагнитофон. Это поучительно, вы увидите.
  
  
  
   Коплан легко нашел кассету, вставил ее в проигрыватель и включил телевизор.
  
  
  
   Это была уличная сцена. Четверо полицейских в форме подставили пожилого, невысокого кривого мужчину с лысой головой. Из-под густых густых бровей сияли ледяные голубые глаза, которые внезапно закрались в страх, когда толпа кричала Смерть! сломал блокпост, образованный другими полицейскими, и бросился к группе. Четверо охранников пытались достать оружие. У них не было времени. Их толкали, толкали, бросали на землю, и они были доведены до бессилия. Мужчины схватили заключенного, стали его бить кулаками и ногами, подняли и отнесли на засаженную деревьями площадь. В мгновение ока старик был надежно привязан к стволу, затем высокий зверь с пятнистым лицом схватил отбойный молоток, привел его в движение и начал сверлить отверстие в месте сердца. Плоть и кровь брызнули под аплодисменты толпы, чьи крики перекрывали крики страданий несчастных. Спустя несколько мгновений последний скончался. Однако палач не остановил своего жестокого дела: воодушевленный своими сторонниками, опьяненный садистской радостью, он разорвал грудь трупа своим орудием, пока тот не был залит своей кровью. Затем он атаковал голову под аплодисменты обезумевшей стаи.
  
  
  
   С отвращением Коплан выключил запись.
  
  
  
   «Вы были свидетелями смерти Грегори Зелника», - сказал Хаэн дрожащим от волнения голосом.
  
  
  
   Француз повернулся к Вере.
  
  
  
   «Это был он», - заверила она, и ее лицо расплылось от разочарования.
  
  
  
   Коплан снова обратился к Хаэну:
  
  
  
   - Почему это линчевание?
  
  
  
   - Григорий подозревался в изнасиловании и убийстве мальчика. Обвинение было безосновательным, так как через неделю был раскрыт настоящий виновник. Но было слишком поздно. Как вы видели, Грегори был мертв.
  
  
  
   - Почему пресса это не осветила? - подозрительно спросила Вера.
  
  
  
   - Но она об этом говорила! - запротестовал Хаэн. Только Грегори жил в Боготе под вымышленным именем, поэтому его настоящее имя никогда не упоминалось. И если в СМИ много раз упоминалось об этом линчевании невиновного, дело было быстро похоронено. Никто в Колумбии не очень гордился этим достижением. Тем не менее, отбойный молоток был найден и заключен в тюрьму по обвинению в убийстве. Многие люди протестовали против его заключения. В конце концов, разве остальная толпа не виновата?
  
  
  
   - Что случилось с формулой Зелника? - заявил Коплан.
  
  
  
   - Какая формула? Хаэн ответил слишком поспешно, что привело Веру в бешенство.
  
  
  
   - Придется вернуть его по кабелю, - сказала она с рычанием.
  
  
  
   «Хорошая идея», - согласился Коплан. Он передает нам информацию по частям, как милостыню. В конце концов, это утомительно.
  
  
  
   «Подожди», - взмолился Хаен с зеленоватым лицом. Я не знаю формулы Зелника. По-моему, ее никто не знает. Если это то, что вы ищете, вы зря теряете время. После линчевания я лично обыскал дом, где он скрывался. Ничего такого ! Это все было в его голове! Это был мозг, Зелник. Зачем ему было где-то записывать то, что его память вполне способна сохранить?
  
  
  
   - В ожидании внезапной смерти, подобной той, которая у него была, он мог бы сообщить об этом кому-то, кого он хотел? Коплан возразил.
  
  
  
   Жан горько рассмеялся.
  
  
  
   - Зелник никого недостаточно любил.
  
  
  
   - Девушка ? - снова спросила Вера.
  
  
  
   - Он не доверял женщинам. «Я уверен, что он был прав», - сказал Хаэн тоном, полным намеков.
  
  
  
   - Ребенок? - предложил Коплан.
  
  
  
   На этот раз он увидел, как почти незаметно трепетали ресницы колумбийца, и понял, что попал в самую точку.
  
  
  
   - Ребенок ? он настаивал.
  
  
  
   Хаэн молчал.
  
  
  
   - Говори, а то кабель! Вера пригрозила.
  
  
  
   Другой вздрогнул при этом упоминании. Увидев себя загнанным в угол, он потерял равновесие.
  
  
  
   «Зелник остается сиротой», - признался он. Но он взрослый человек, способный постоять за себя.
  
  
  
   - Сколько ? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Около тридцати лет.
  
  
  
   - Как его зовут ? Где он живет ? - настаивала Вера.
  
  
  
   - Крейг Зелник. Он живет в Боготе, 14, на улице Санта-Мария-де-лос-Анджелес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Женщина в отчаянии заламывала руки. - Крейг, должно быть, сбежал, - простонала она. Все его друзья арестованы!
  
  
  
   Она была маленькой, пухлой, немного развратной. Мы представляли ее скорее домохозяйкой, чем женой авантюриста. Она машинально расстегнула пучок, и струя жирных волос упала ей на плечи.
  
  
  
   Вера заколебалась, подозрительно осматривая помещение. Наконец, она утащила Коплана прочь.
  
  
  
   - Прийти.
  
  
  
   На лестничной площадке она прошептала:
  
  
  
   - У меня есть большой и маленький подъезды в Главное управление полиции. Мы проясним этот вопрос.
  
  
  
   Офицер полиции, с которым она связалась, был высоким мужчиной с прямым взглядом в безукоризненно отглаженной форме. Безволосый, абрикосовый цвет лица, широкий и лысый лоб, он дышал умом.
  
  
  
   «Верно, мы ищем парня по имени Крейг Зелник», - признался он.
  
  
  
   - По каким причинам? - спросила Вера.
  
  
  
   - Торговля наркотиками.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Совместно с голландской полицией мы демонтировали сеть, к которой он принадлежал. Система была очень гениальной. Здесь, в Боготе, работал грузоотправитель, хранитель грузового склада KLM; в Амстердаме инкассатор был главой службы урегулирования споров о багаже ​​KLM, которую помогали мужчина и женщина, он перепродавал по всей Европе. Процесс доставки был очень оригинальным: чемоданы были загружены отправителем в Амстердам с намеренной ошибкой в ​​маркировке. Очевидно, по прибытии никто не забрал этот несопровождаемый багаж, в котором было от двадцати до тридцати килограммов наркотиков. Таким образом, они оказались в судебной службе, где о них позаботился коллектор, который из-за своих обязанностей избежал таможенного контроля.
  
  
  
   - Какую роль в этом трафике сыграл Крейг Зелник? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Он был главой колумбийской секции.
  
  
  
   - А как был обнаружен трафик? - в свою очередь спросила Вера.
  
  
  
   - Голландский таможенник, который был менее доброжелателен, чем другие, или более скрупулезен, или, возможно, более подозрителен, обыскал чемодан, который нес глава судебной службы. В нем было двадцать килограммов неизвестного до сих пор наркотика.
  
  
  
   Вера и Коплан переглянулись. На их устах прозвучало одно и то же имя: Дикси.
  
  
  
   Когда через час они вышли из ГУВД, у Веры было что-то вроде озарения:
  
  
  
   - Ничто не доказывает, что формулы не встречается у жены Крейга Зельника!
  
  
  
   «Хорошая догадка», - признал Коплан. Вот программа: мы вернемся в его дом, вы припаркуете машину на тротуаре и будете ждать меня. Я позвоню ему, скрывая свой голос. Я встречусь с ней на другом конце города под предлогом, что ее муж хочет с ней познакомиться. Я должен быть другом или сообщником. Потом будем следить за его выпуском. По прошествии разумного времени проведем обыск квартиры.
  
  
  
   Думает Вера.
  
  
  
   «Тактика неплохая, - признала она.
  
  
  
   - Итак, приступим прямо сейчас.
  
  
  
   Вернувшись на улицу Санта-Мария-де-лос-Анджелес, Коплан вошел в отель на углу улицы. Там он заперся в телефонной будке и, соблюдая обычные меры предосторожности, позвонил Старику в его частный дом из-за смены часовых поясов. Он дал ему всю имеющуюся информацию и заключил:
  
  
  
   - Позволю себе порекомендовать вам связаться с нашими голландскими друзьями. Анализируя конфискованный наркотик, можно будет восстановить его формулу, и тогда наши ученые смогут найти контрформулу для борьбы с его действием.
  
  
  
   - Хорошо, я немедленно позабочусь об этом.
  
  
  
   Коплан прервал звонок, а затем набрал номер миссис Крейг Зельник. На третьем гудке она сняла трубку. Затем он применил сильный американский акцент, чтобы сразу дать ей свою коммерческую выгоду.
  
  
  
   Она сразу поверила. Он положил трубку, довольный, присоединился к Вере.
  
  
  
   - Вы долго не торопились! пожаловался последний.
  
  
  
   - Линия была занята.
  
  
  
   Ждать не пришлось: колумбиец вскоре вышел из здания. Она подошла к углу улицы, где разместилась перед отелем, явно ожидая такси.
  
  
  
   На другой стороне перекрестка с тротуара вылетел «Мерседес», набрал скорость и остановился прямо перед молодой женщиной. Две двери открылись, двое мужчин вскочили, подняли жену торговца людьми и бросили ее на заднее сиденье.
  
  
  
   Это длилось всего несколько секунд. Автомобиль тронулся на ура. Не говоря ни слова, Вера пошла за ней вслед. Коплан задрал воротник пиджака. Окно было частично опущено, и температура была прохладной, столица находилась на высоте 2600 метров над уровнем моря. Анархический транспорт сделал вращение относительно легким, старые живописные автомобили с треском катились на фоне стеклянных зданий и мало заботились о том, чтобы повиноваться красным светам. Пистолет свисал с пояса, обильно набитого патронными ремнями, агенты отчаянно пытались заказать этот безумный балет.
  
  
  
   Следуя за «Мерседесом», Вера объехала Плацца Боливар, сердце города. Во дворе Паласио Сан-Карлос происходила смена караула, напоминающая о великолепии колониальной эпохи.
  
  
  
   В ста ярдах от Музея золота, в парке Сантандер, похитители остановились на узкой пустынной улочке.
  
  
  
   Без их советов Вера сбавила скорость, а Коплан выпрыгнул на высшем уровне. Когда он осторожно взглянул в переулок, «мерседес» уезжал. Похитители уже исчезали в доме, толкая своего пленника с кляпом во рту и связанными запястьями.
  
  
  
   Вскоре Вера присоединилась к Коплану.
  
  
  
   - Что вы думаете о ситуации? - спросила она, отталкивая от лица лист грязной бумаги, который порыв ветра поднял из забитой грязью сточной канавы.
  
  
  
   - Эти люди, наверное, ищут эту знаменитую формулу, как и мы. Для них это золото в слитках!
  
  
  
   - Что мы делаем ?
  
  
  
   - Иди обыщи Зелников. Увидимся здесь через два часа. Я иду исследовать, чтобы найти незаметный и эффективный способ войти в эту хижину.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнула она.
  
  
  
   Он смотрел ей вслед, затем пошел по переулку, приняв беспечный темп. Холод был резким. Ставни интересующего его здания были закрыты. Цветы увядали в контейнере на кованом балконе между изящно обработанными арабесками. Местами охристая краска на фасаде отслаивалась зелеными пятнами.
  
  
  
   Коплан обошел квартал. Тот, к которому он стремился, казался труднодоступным. Тем не менее, небольшая гостиница-ресторан, примыкавшая к нему, натолкнула его на мысль. Было недалеко от полудня; не раздумывая, он вошел и сел за стол. Обслуживающая официантка без ложной скромности показала ей, что она отнюдь не равнодушна к очарованию и великолепному телосложению своего единственного клиента. Чтобы согреться, Коплан положил руки на радиатор.
  
  
  
   - Вам холодно?
  
  
  
   - Да, и мне приходится прибегать к искусственному теплу, а я предпочитаю естественное тепло.
  
  
  
   - Что из пляжей?
  
  
  
   «Не обязательно», - пробормотал он. Такое красивое тело, как твое, меня достаточно обрадует.
  
  
  
   У нее хватило вкуса покраснеть и, чтобы скрыть волнение, она протянула ему визитку. Он выбрал аджиако, ароматное и пряное местное блюдо.
  
  
  
   - А как выпить? спросила молодая женщина, лениво глядя на него.
  
  
  
   Он выбрал горное вино, красное, густое и резкое.
  
  
  
   - У вас есть свободные номера? затем спросил он.
  
  
  
   Она вздрогнула и пососала колпачок ручки.
  
  
  
   - Только один, - спросила она. В конце зала, где моя.
  
  
  
   Он сделал вид, что заинтересован.
  
  
  
   - В какое время вы заканчиваете смену?
  
  
  
   Она снова краснеет.
  
  
  
   - В четыре часа. Потом у меня перерыв до семи часов.
  
  
  
   Коплан удовлетворенно кивнул.
  
  
  
   - Я сниму комнату и буду ждать тебя в четыре часа.
  
  
  
   - Кто тебе доказывает, что я упаду тебе в объятия? воскликнула она.
  
  
  
   - Твои глаза, когда ты смотришь на меня ...
  
  
  
   В третий раз она покраснела, затем ушла с блокнотом в руке и ручкой, застрявшей между ее возмутительно карликовыми губами.
  
  
  
   Ахиако было восхитительным, крепкое вино приятно согревало. В конце ужина официантка принесла свой ключ от Коплана и фыркнула:
  
  
  
   - Первый этаж, седьмая дверь.
  
  
  
   Он покинул свой стол.
  
  
  
   Как только он вошел в свою комнату и открыл окно, он понял, что повиновался хорошему рефлексу. Под ним простирался двор дома, в который он нацелился. Он вернулся к своей двери и тщательно запер ее, прежде чем осмотреть свой кольт. Затем он сунул оружие под куртку, перешагнул через опору и позволил себе упасть. Он приземлился на цыпочки и тут же положил руку на рукоятку автомата. Ничего такого. Ни звука, если не считать ударов посуды на кухне ресторана.
  
  
  
   Он подошел к изъеденной червями деревянной двери. Она не смогла удержаться от толчка его плеча и с резким хрустом отстранилась. Ногой, очень медленно, с Кольтом в руке, он отодвинул панель в сторону. Затем он прислонился спиной к стене, прежде чем подтолкнуть голову на несколько дюймов вперед. Никакой реакции. Прыгнув, он оказался по ту сторону двери. Где-то возле кухни ресторана мяукает кошка.
  
  
  
   Он бросился по коридору. Несколькими быстрыми шагами он дотянулся до ее локтя и вышел в холл, где к нему спиной стоял мужчина, склонившийся над телефонной книгой.
  
  
  
   Три ступеньки, и он оказался на нем; пушка из 45-го попала незнакомцу в шею сзади. Тело безмолвно рухнуло на кафельный пол.
  
  
  
   Коплан быстро вытащил из него пистолет и обыскал его карманы. Он остановился перед ливийским паспортом, который напомнил ему признание Хаэна. Он связал запястья мужчины за спиной ремнем, а его штаны, когда были порваны, ограничивали его лодыжки.
  
  
  
   Выполнив задание, новичок осмотрел помещение. На второй этаж вела лестница. Он на цыпочках вошел в нее.
  
  
  
   Комнаты были пусты.
  
  
  
   Он вернулся на первый этаж. Незаметно. Другой мужчина с кувшином воды в руке попытался оживить потерявшего сознание друга. Коплан набросился на него, приподняв задницу. Металл ударил по подбородку злоумышленника, глаза которого мерцали, и который рухнул, когда выпустил контейнер. Нападавший поймал летающий объект и осторожно положил на кафельный пол. Затем он обезоружил свою жертву и подверг ее той же участи, что и первый.
  
  
  
   Довольный поворотом событий, он посмотрел на часы. Двухчасовая задержка, которую он дал Вере, истекла. Он пересек холл и бесшумно открыл дверь. Молодая женщина стояла у входа в переулок. Он сразу же сильно ей помахал, и она прибежала. Прижав палец к губам, он заставил ее понять, что не нужно говорить ни слова. Она вошла, и, соблюдая тысячу предосторожностей, он наступил ей по пятам.
  
  
  
   На полке рядом с телефоном и справочником лежали блокнот и фломастер. Вера набросала послание в назидание своей спутнице: я все обыскала. Нет формулы. Когда он прочитал, она разорвала лист бумаги, смяла его, скатала в клубок и сунула в карман пиджака. Коплан указал на два ливийских паспорта, сложенные в справочнике. Она пролистала их и серьезно кивнула. Она также вспомнила признание Хаэна.
  
  
  
   Прикрытый Верой, взявшей свою «Беретту», Коплан продолжил свои исследования.
  
  
  
   Как и хотел перевод, пытка проходила в подвале. На данный момент жена Крейга Зелника потеряла сознание. Сидя на табурете, двое его мучителей курили сигарету и выглядели напряженными. Они вскочили при виде Кольта и Беретты; их собственное оружие было размещено на разобранном деревянном ящике. Вера бросилась вперед и начала катапультировать магазины. Веревки тянулись по куче пыли, она схватила их и надежно связала двух мужчин, одежду которых Коплан обыскивал. На этот раз снова ливийские паспорта.
  
  
  
   «Погода в Триполи теплее, чем здесь», - усмехнулся он.
  
  
  
   В ответ заключенные смотрели на него ненавистными глазами. Толстые и коренастые, у них были большие черные усы и слегка лысая голова.
  
  
  
   - У них действительно грязные лица! Вера обиделась с отвращенной ухмылкой.
  
  
  
   Она пошла развязать несчастную жену от Зелника.
  
  
  
   С опухшими скулами, синяками на лбу и челюстями этот выглядел жалко. Когда она снова открыла глаза, Коплан снова поразил несоответствие между ее добродушным поведением, неблагодарным лицом и статусом компаньона торговца наркотиками. Мы представляли, как он готовит аджиако, а не проливает потоки слез на разыскиваемого полицией мужа.
  
  
  
   Сначала она была ошеломлена; затем, узнав своих спасителей, которые сложили оружие, она снова улыбнулась.
  
  
  
   - Приходите, как Зорро, - радуется она.
  
  
  
   - Почему тебя похитили? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Они хотели заполучить Крейга.
  
  
  
   - Ты знаешь где он?
  
  
  
   - Он назначил мне встречу, но, хотя они пытали меня, я им не сказал.
  
  
  
   Коплан постарался не сказать ему, что он был виновником этой встречи.
  
  
  
   «Они продолжали говорить со мной о формуле», - продолжила она. Я ничего не понял. Они могли задавать свои вопросы веками, что я мог ответить, если ничего не знаю об этом?
  
  
  
   - Какая формула? Вера поскользнулась.
  
  
  
   - Химическая формула, относящаяся к наркотику. Я похож на химика?
  
  
  
   - Для этого нет! Вера ответила импульсивно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жена сбежавшего торговца людьми уехала в такси, которое Вера вызвала по телефону.
  
  
  
   Учитывая, что среди четырех ливийцев, пытавших молодую женщину, вероятно, были лидеры коммандос, Коплан допрашивал их, получая в ответ только презрительные и ненавистные взгляды.
  
  
  
   Без предупреждения Вера разблокировала ситуацию, нажав на курок своей «Беретты». Снаряд просверлил большую дыру во лбу более толстого из двух мужчин. Другого чуть не вырвало, и его цвет лица поседел.
  
  
  
   Теперь, стоя на коленях, он умолял пощадить его.
  
  
  
   «Говори», - сказал Коплан, прилипший к губам кольт.
  
  
  
   Ливиец с ужасом взглянул на труп своего приятеля.
  
  
  
   Его рассказ был коротким, но он выявил элементы, которые не были неизвестны его собеседникам. После линчевания Грегори Зелника Триполи буквально впал в нервный срыв и послал команду барбузов, чтобы попытаться вернуть крошки, то есть сына блестящего химика и формулы. Что еще хуже, Крейг Зелник, в свою очередь, исчез, и зловещий квартет напал на его жену, не осознавая, что она не принадлежит к тому типу, который хранит секреты.
  
  
  
   - И что ? - спросил Коплан. Если бы вы просто тусовались с женщиной, как это случилось, у вас было что-то еще запланированное?
  
  
  
   Лицо мужчины напряглось еще больше.
  
  
  
   - Подождите, пока полиция задержит Зелника.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   - Договоритесь с ним о его побеге в обмен на формулу.
  
  
  
   "Что, если полиция не добьется своего в ближайшее время?"
  
  
  
   - Выполнять заказы из Триполи.
  
  
  
   Сложенная вчетверо простыня в одном из карманов ливийца очень заинтриговала Коплана. Это была проблема с четырьмя руками:
  
  
  
   Север:
  
  
  
   Лопата AR 9 8 2
  
  
  
   Сердце ДО 9
  
  
  
   Плитка D 10 8 6
  
  
  
   Клевер V 9
  
  
  
  
  
  
  
   Запад: Пике 7 6 5 4 3
  
  
  
   Сердце ДВ 8 5
  
  
  
   Плитка V 5 3 2
  
  
  
   Нил Клевер
  
  
  
  
  
  
  
   Восток:
  
  
  
   Щука V 10
  
  
  
   Сердце Бездны
  
  
  
   Плитка 9 7 4
  
  
  
   Клевер R 8 7 6 5 4 3 2
  
  
  
  
  
  
  
   Юг:
  
  
  
   Spade D
  
  
  
   AR сердце 7 6 4 3 2
  
  
  
   Плитка AR
  
  
  
   Клевер 10 г. н.э.
  
  
  
  
  
  
  
   Шесть без козырей заключили контракт с западным лидером .
  
  
  
   - Откуда это взялось?
  
  
  
   Он помахал простыней под носом узника, который имел мрачный вид и равнодушно упал:
  
  
  
   - Я нашла его в сумочке сеньоры Зельник.
  
  
  
   - Вы любитель мостов?
  
  
  
   - Да. Вот почему я сохранил это.
  
  
  
   Хотя Коплан усердно играл в игру, вскоре он обнаружил, что проблема намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Решение не было очевидным: вероятно, нужно было сжимать (вынуждая оппонента сбросить карту).
  
  
  
   Почему сеньора Зелник хранила эту бумагу в сумочке? Если было трудно представить ее в шкуре напарницы торговца наркотиками, то еще труднее было представить ее в качестве опытного связующего звена.
  
  
  
   Его охватило сомнение. Оставив Веру держать пленников, он вернулся к той, которую они спасли от пыток. Она приготовила кофе и предложила ему; он принял. Температура снова снизилась. Поставив чашки, ложки и сахарницу на стол, она взялась за руки.
  
  
  
   - Спасибо еще раз ! Ты действительно спас мне жизнь! Однако я не понимаю, какую роль вы играете в этом деле.
  
  
  
   Коплан слегка рассмеялся.
  
  
  
   - Вы сами сказали: я Зорро.
  
  
  
   Чтобы предотвратить его протесты, он выложил перед собой проблему с мостом.
  
  
  
   -Это зависит от тебя?
  
  
  
   - Нет. Крэйгу. Он безжалостный бригадир, но с этой головоломкой он упал на кость.
  
  
  
   - Действительно, здесь много подводных камней. Вы сами играете в бридж?
  
  
  
   - Нет. Карты меня беспокоят.
  
  
  
   - Так почему этот листок был в твоей сумочке?
  
  
  
   «В качестве меры предосторожности», - ответила молодая женщина, наполняя чашки.
  
  
  
   На короткое время Коплан потерял дар речи.
  
  
  
   - Безопасность? - наконец недоверчиво повторил он. От кого ?
  
  
  
   Она окунулась в кофе и сделала глоток, прежде чем объяснить:
  
  
  
   - Утром своего побега Крейг поставил передо мной эту проблему, посоветовав мне пойти в клуб «Мандалунис», если я столкнусь с большими трудностями, например, финансовыми.
  
  
  
   - Это бридж-клуб?
  
  
  
   - Да, находится по адресу talles 82/84, между carreras 12 и 15, к северу от города. Это новый модный район.
  
  
  
   - Следующий ?
  
  
  
   - Я должен попросить поговорить с сеньорой Хорке.
  
  
  
   - Это все ?
  
  
  
   - Да. На самом деле нет. Конечно, я должен передать ему этот документ в доказательство моей добросовестности.
  
  
  
   - Вы знаете эту сеньору Хорке?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Ваш муж когда-нибудь об этом упоминал?
  
  
  
   - Никогда.
  
  
  
   Коплан сосал и пил свой кофе, который был очень горячим и приятно согревал. Когда его чашка опустела, он ушел. На обратном пути он нашел решение. Это был очень изощренный прием, хотя его относительно легко проанализировать для такого эксперта, как Юи.
  
  
  
   Когда он нашел Веру, он сообщил ей о своем открытии и продолжил:
  
  
  
   - Ты будешь играть жену Зелника. Я буду преследовать тебя по пятам.
  
  
  
   - А как насчет ливийцев?
  
  
  
   - Мы оставляем их здесь. Один мертв, трое других надежно связаны.
  
  
  
   «Мы бросили многих людей в таких условиях, - усмехнулась она, - поскольку Хаэн и его телохранитель находятся в той же ситуации, что и наши ливийцы».
  
  
  
   - Разве это не вы сказали, что дело, которому вы служите, заставляет вас приносить в жертву ламповых рабочих?
  
  
  
   - Я себя не сужу. Мне безразлична судьба всех этих людей. Мы уходим ?
  
  
  
   Носильщик в клубе «Мандалунис» оценил их растрепанную одежду и отказал им во въезде. Поэтому им пришлось вернуться в отель, чтобы переодеться: костюм, галстук и пальто для Коплана, костюм и пальто для Веры.
  
  
  
   - Кто бы сказал мне, что колумбийцы такие консервативные! - прорычала она.
  
  
  
   - Торговцы наркотиками, такие как Крейг Зелник? она насмехалась.
  
  
  
   Сеньора Хорке выглядела как крупная буржуазия, ее шея и запястья были украшены роскошными драгоценными камнями. Сеньора Хорке была настороженной и суровой. Она правила небольшим дворцом поклонников, состоявшим из зрелых мужчин, эфебов и альфонсов. С явным подозрением она взяла лист, который протянула ей Вера, очень медленно развернула и долго рассматривала. Наконец, она снова посмотрела на Молодую женщину.
  
  
  
   Вы сеньора Зелник?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Докажите это.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   - Ваш муж, должно быть, дал вам решение этой проблемы, прежде чем посоветовал вам связаться со мной?
  
  
  
   По лицу Веры замешательство распространилось. Коплан вздрогнул. Лгала ли жена торговца людьми или Крейг Зелник забыл дать ему ключ к разгадке? В любом случае, сейчас не время обсуждать это. Он быстро подошел и посвятил свою самую очаровательную улыбку сеньоре Хорке, прежде чем повернуться к Вере.
  
  
  
   - Но, конечно, давай, дорогой друг. Помните, Крейг вам об этом рассказал. Это давление Макиавелли, вынуждающее Уэста избавиться от жизненно важной карты одного из трех цветов.
  
  
  
   Сеньора Хорке расслабилась.
  
  
  
   «Это я придумала эту проблему», - хвасталась она. Очень немногие люди нашли решение.
  
  
  
   «Я не сомневаюсь в этом», - покорно сказала Вера, когда ее эмоции прошли. Где я могу встретить своего мужа?
  
  
  
   Ее собеседник ласково покачала головой.
  
  
  
   Вы не можете.
  
  
  
   Прекрасная актриса, Вера успела вырвать несколько слезинок из глаз.
  
  
  
   - Я так сильно скучаю по нему! она рыдала. И я так за него боюсь!
  
  
  
   Другой выглядел жалко.
  
  
  
   - Извините, но я могу помочь вам только финансово, Крейг вам не сказал? Однако это конвенция, которую мы прошли!
  
  
  
   Коплан твердо вмешался.
  
  
  
   «Эта женщина рискует своей жизнью», - объяснил он, указывая на своего партнера. Даже сегодня ее похитили мужчины, преследовавшие ее мужа. Ее даже пытали! Без моего вмешательства она бы умерла. Я думаю, Крейгу нужна защита. В противном случае она рискует стать жертвой второго похищения с неизбежными последствиями, которые легко представить. Что до меня, я не могу постоянно играть роль телохранителя!
  
  
  
   Бриджер выглядел испуганным.
  
  
  
   - Похищен! она ахнула, прежде чем беспомощно вскинуть руки. Проблема в том, что я не знаю, где Крейг. Кроме того, я не должен знать.
  
  
  
   - Кто знает ? Коплан настаивал.
  
  
  
   Колумбийка заколебалась, и ее взгляд скользнул по столам, вокруг которых спорили притихшие стороны, как будто карты могли дать ей вдохновение, которое она искала.
  
  
  
   «Для такого человека, как он, есть только одно безопасное место ...» - решила она.
  
  
  
   - Такой человек, как он? Вера сделала вид, что возмущена, и покраснела, как будто горчица и вправду поднялась к носу.
  
  
  
   - Я имею в виду затравленного человека, - поспешил поправить смущенно сеньора Хорке.
  
  
  
   - Что за место ? - продолжал Коплан.
  
  
  
   - Куба.
  
  
  
   - Это где это?
  
  
  
   Она провела богато украшенными пальцами по безукоризненно ухоженным волосам.
  
  
  
   «Честно говоря, не знаю», - призналась она. Думаю, это все.
  
  
  
   - Кто мог дать нам подтверждение?
  
  
  
   В этот момент подошли два эфеба, ухмыляясь, и один из них позвал своего защитника.
  
  
  
   - Кара миа, мы хотим тебя. Спор идет за столом 7. При разыгранной пике кто-то сбросил трефы с лопатой в руке.
  
  
  
   Коплан вмешался, оттолкнув хорошеньких молодых людей от его девяноста килограммов.
  
  
  
   «Мы говорим здесь о серьезных вещах», - прорычал он.
  
  
  
   Впечатленные, двое злоумышленников поспешно отступили. Слегка раздраженный, их друг нахмурился. Она сделала глубокий вдох и, тем не менее, выдохнула:
  
  
  
   - Сходи к Артизабалу!
  
  
  
   С этими словами она повернулась на каблуках. Коплан догнал ее.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Не повезло», - сообщил ему Старик. Пожар охватил помещение голландской таможни в аэропорту, чемодан был уничтожен. Точно так же, как и его содержание. Инцидент, вероятно, криминального происхождения.
  
  
  
   «Мы вернулись на круги своя», - буркнул Коплан.
  
  
  
   - На твоей стороне, ты где?
  
  
  
   Коплан доложил. Затем вместе с Верой он покинул суровую столичную погоду, чтобы еще раз окунуться в тропическую атмосферу морского побережья, недалеко от Барранкильи, на побережье Карибского моря.
  
  
  
   Наступавшая ночь была теплой. Комары начали свою ночную охоту, не заботясь о монотонном нытье гекконов. Коплан постучал в дверь хижины на сваях, построенной в мангровых зарослях, в двух шагах от заводи. Дверь открыл мужчина с типично индийскими чертами лица и густыми седыми волосами.
  
  
  
   - Сеньор Артисабал?
  
  
  
   - Это я.
  
  
  
   - Мы пришли от сеньоры Хорке.
  
  
  
   - Заходи.
  
  
  
   В воздухе пахло капустой. Кроме того, тарелка с супом была поставлена ​​на стол с порезанным лезвиями ножа деревом.
  
  
  
   - Кто ты?
  
  
  
   - Меня зовут Фрэнсис Кертис. Я француз. А это жена Крейга Зелника. Это ради нее мы пришли к вам. Ей грозит смерть, и она обязательно должна присоединиться к своему мужу, чтобы он защищал ее.
  
  
  
   Артизабал нахмурился.
  
  
  
   - Под угрозой смерти из-за полиции? - недоверчиво спросил он.
  
  
  
   - Нет. Четверо ливийцев похитили ее и пытались заставить признаться в местонахождении Крейга. Это я ее доставил.
  
  
  
   - Один против четырех?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Артисабал относился к Коплану с уважением.
  
  
  
   - Такой человек, как ты, заслуживает, чтобы я купил ему выпить. Вы двое садитесь.
  
  
  
   Колумбиец налил белый ром в три стакана. Одну он оставил себе, а двух других подтолкнул к посетителям, затем отодвинул тарелку с супом. Он закрыл глаза, чтобы попить, а затем прищелкнул языком.
  
  
  
   «Я сделал это», - спросил он. Как вы его нашли?
  
  
  
   - Отлично, - хором ответили Вера и Коплан.
  
  
  
   Фактически, с первого глотка они почувствовали, как их желудки перекатываются в контакте с разъедающей жидкостью. Теперь они были твердо настроены остановиться на этом.
  
  
  
   Артисабал, довольный их заявлением, осушил свой стакан и внезапно упал:
  
  
  
   - Я хочу быть вам полезной, сеньора. К сожалению, это невозможно.
  
  
  
   - Почему так ? Вера взбунтовалась, в совершенстве разыграла испуганную женщину, дрожа от страха при мысли о том, что стать жертвой очередного похищения.
  
  
  
   - Потому что ваш муж в данный момент плывет на Кубу.
  
  
  
   Двое посетителей надолго потеряли дар речи. Коплан опомнился первым:
  
  
  
   - На какой лодке?
  
  
  
   Артисабал налил порцию рома, потом передумал и принес ложку и тарелку с супом.
  
  
  
   «Она остынет», - извиняющимся тоном сказал он. По вечерам я почти ничего не ем, кроме щи и фасоли. В моем возрасте ты должен следить за своей репликой. Трудно сбросить то, что вы набираете в весе ... Хорошо, отвечая на ваш вопрос, Крейг уехал на яхте. Это я привез ее на моторной лодке: яхта ждала вне территориальных вод. Вы должны быть осторожны с этими ублюдками американцами; их флот следит за побережьем Колумбии. Что они задумали? Что у них на уме? Сделать Колумбию своим 51-м государством?
  
  
  
   Коплан проигнорировал мстительную тираду. Он ограничился расспросами:
  
  
  
   - Под каким названием плавает эта яхта?
  
  
  
   Чтобы передать суп, Артисабал сделал глоток рома.
  
  
  
   «L'Espejo del Mar», - сообщил он.
  
  
  
   - Павильон?
  
  
  
   - Гватемальский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Как вы думаете, у нас есть шанс его догнать?
  
  
  
   Коплан посмотрел на свою навигационную карту.
  
  
  
   - Куба находится примерно в тысяче километров от Барранкильи по прямой. «Эспехо-дель-Мар» развивает тридцать узлов, или пятьдесят пять километров в час, а наша максимальная скорость составляет триста километров в час. Он опережает нас на четырнадцать часов, то есть проехал около семисот семидесяти километров. Вы помните школьные задачи по арифметике?
  
  
  
   Вера подключила автопилот «Супер-Кобры» и схватила термос, отвинтив крышку.
  
  
  
   - В какое время поезда переходят в разное время?
  
  
  
   - Совершенно верно. Через два часа сорок минут мы дойдем до места, где сейчас находится лодка. А пока он наберет сто сорок пять километров. Примерно через три четверти часа мы пролетим над ним.
  
  
  
   Она наполняет кубок.
  
  
  
   - Вы забыли топливо.
  
  
  
   - Это правда. Мы остановимся на Ямайке.
  
  
  
   - В Кингстоне?
  
  
  
   - Нет. В Порт-Антонио. Задано меньше вопросов.
  
  
  
   «У нас и у нас все в порядке», - возразила она.
  
  
  
   - Независимо от того. В Кингстоне разборчивы и рискуют тратить драгоценное время. Я предпочитаю, чтобы мы приземлились в Порт-Антонио.
  
  
  
   Выпив, она протянула ему кубок.
  
  
  
   - Ты хочешь немного ?
  
  
  
   Он принял, попробовал и поморщился.
  
  
  
   - Слишком сладкий.
  
  
  
   - Вы выросли на хлопке, сотканном мамой из торта, - засмеялась она. Если вы приехали из кибуца, если вы росли в суровом возрасте и постоянно окружали вас опасностями, вам было бы все равно, сколько кусочков сахара в чашке кофе!
  
  
  
   Вопреки прогнозам Коплана, таможенники Порт-Антонио с подозрением относились к вооружению, которое было установлено на «Колоколе».
  
  
  
   - Вы объявили частную войну? - прошипел их лидер.
  
  
  
   - Хороший материал, - восхищался его лейтенант.
  
  
  
   - Вы бы не стали прятать наркотики?
  
  
  
   - Конечно, нет ! - обиделась Вера.
  
  
  
   Этот протест невиновности никоим образом не ослабил решимости официальных лиц, которые взялись обыскивать вертолет сверху донизу. Коплан и Вера нервно посмотрели на часы. Злоумышленники закрывали глаза.
  
  
  
   - Извините. Видите ли, через наш остров проходит множество торговцев людьми, идущих из Колумбии в Соединенные Штаты, поэтому американцы назначают нам большую награду за каждый изъятый ​​фунт наркотиков. Это наша небольшая заинтересованность в борьбе с наркотиками ... Наконец-то можно заправлять свои баки.
  
  
  
   Дежурный был медлителен. Вера подсунула ему стодолларовую купюру, и, как по мановению волшебной палочки, поток поднялся. Как только «Колокол» наполнился топливом, Вера и Коплан вернулись на свои места. Начальник таможни и его подчиненные встретили их дружеским жестом. Вооружение, как было видно, их совершенно не интересовало. Их заботила только конечная выгода.
  
  
  
   «Ты и твои хорошие идеи», - прорычала Вера. Так ты предпочел Порт-Антонио Кингстону, а?
  
  
  
   Коплан только пожал плечами, занятый переделкой расчетов.
  
  
  
   - Мы зря потратили время, это правда, - наконец уступил он, но «Эспехо дель Мар» от нас не ускользнул. Мы догоним его до того, как он достигнет границы кубинских территориальных вод.
  
  
  
   Вскоре «Супер-Кобра» поднялась в воздух. Вера быстро сориентировалась и надела ластик.
  
  
  
   Полтора часа спустя Коплан заметил под ними яхту под флагом Гватемалы. Он указал на это своему товарищу.
  
  
  
   - Спустись. Я хочу посмотреть, является ли это нашей целью.
  
  
  
   Вера повиновалась, и прибор рухнул.
  
  
  
   - Мы здесь ничего не читаем.
  
  
  
   - Мы еще очень далеко.
  
  
  
   «Колокол» продолжил спуск, чтобы стабилизироваться на очень низком уровне. Коплан подстроил видоискатель под глаза. Надпись «Эспехо дель Мар» выскочила на него. Он обнял Веру за бедро.
  
  
  
   - Это он ! Подойти ближе.
  
  
  
   Вертолет на полной скорости мчался к лодке.
  
  
  
   «А теперь притормози», - быстро приказал Коплан. Верните скорость к скорости яхты: пятьдесят пять.
  
  
  
   Его пилот так и сделал. Вскоре она пролетела над кормой яхты. С любопытством или беспокойством на них посмотрели четыре человека.
  
  
  
   - Спуститесь на три метра.
  
  
  
   Они снова потеряли высоту. Наконец Коплан отстегнул ремень безопасности, схватил автомат, открыл дверь и выпрыгнул. Он свободно приземлился на мосту. Не теряя ни секунды, он нацелил пистолет на четверых мужчин.
  
  
  
   - Руки вверх !
  
  
  
   Они подчинились, не прося отдыха. Стволом своего пистолета он жестом приказал им двинуться к носу, чтобы освободить кормовую палубу для Веры. Он умело приземлился, направил пулемет в небо и выпустил короткую очередь, призванную «быть серьезной» и показать, что это не шутка. Тут же четверо заключенных легли на пол. Коплан прыгает в кабину. Капитан и рулевой в изумлении смотрели, как он прибыл.
  
  
  
   - Я не причиняю вам вреда, - заверил француз. Меня интересует только один пассажир на борту. Вы доставляете его мне, и мы уезжаем.
  
  
  
   «В супер-кобре всего два места, а вас уже двое», - невозмутимо возразил капитан.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, мы ушли из-за угла. Несмотря на то, что это неудобно, он идеально подойдет к ситуации. Где твой пассажир?
  
  
  
   - У нас несколько, - уклонился матрос.
  
  
  
   - Мне нужен только один. Его зовут Крейг Зелник.
  
  
  
   Другой покачал головой.
  
  
  
   - Извините. В моем списке нет никого с таким именем.
  
  
  
   Коплан знал, что лжет. Поэтому он ограничился поднятием винтовки.
  
  
  
   - У меня мало времени, чтобы тратить или тратить топливо на бесполезные дискуссии. Как насчет того, чтобы закончить свои дни с акулами? Эти воды заражены им.
  
  
  
   Рулевой задрожал, но капитан оставался невозмутимым.
  
  
  
   - Вы предпочитаете, чтобы я бросился в море, где вы планируете это сделать сами? - агрессивно возразил он.
  
  
  
   «Вы можете быть храбрым, - ответил Коплан, - но мужества недостаточно перед пулями калибра 5,56.
  
  
  
   - Этот парень ненормальный! Он собирается нас убить! - встревоженно перебил рулевой. Его босс сделал вид, что не слышит.
  
  
  
   «Кстати, мы пересекли границу территориальных вод Кубы», - сказал рулевой. Мы прибыли на место встречи.
  
  
  
   Командир наклонился к микрофону:
  
  
  
   - Остановите машины. Полная остановка.
  
  
  
   - С кем встречаешься? хотел знать. Коплан.
  
  
  
   «Скоростные катера, которые доставят пассажиров», - ответил рулевой, который явно пытался заручиться благосклонностью нападавшего.
  
  
  
   - Сколько у вас пассажиров?
  
  
  
   - Одиннадцать.
  
  
  
   - Сколько женщин и сколько мужчин?
  
  
  
   - Семь мужчин, четыре женщины.
  
  
  
   Коплан знал, как выглядел Крейг Зелник: он видел его фотографию в полицейском управлении. Стволом своей винтовки он, несмотря на свое сопротивление, вытолкнул капитана из кабины. Затем он обратился к рулевому:
  
  
  
   - Ты хочешь умереть?
  
  
  
   - Умереть хотят только дураки. У меня есть жена, дети и деньги. Что может быть лучше? Почему я должен все это оставить?
  
  
  
   - Это актуальная аргументация, и я помогу вам сохранить эту драгоценную жизнь. Рулевой расслабился.
  
  
  
   - Что я должен делать ?
  
  
  
   - Где пассажиры?
  
  
  
   - В своих каютах.
  
  
  
   - Представим, что в поле зрения катера, которые их перегрузят. Какая будет процедура?
  
  
  
   Матрос заблокировал свой шлем. Он указал на домофон.
  
  
  
   - соединен с семью пассажирскими каютами.
  
  
  
   - Почему семь, а не одиннадцать?
  
  
  
   - Потому что есть четыре пары и трое холостых мужчин.
  
  
  
   - Очень хорошо. Поднимите одиночек на мост, притворившись, что звезды видны.
  
  
  
   Мужчина подчиняется. Прошло около десяти минут, в течение которых напряжение в кабине было высоким. Через окно Коплан мог видеть Веру за штурвалом вертолета, ее взгляд был прикован к прицелу, готовый открыть очередь из пулемета.
  
  
  
   Вскоре появились трое пассажиров. Француз начал. Ни один из них не был Крейг Zelnick.
  
  
  
   Ошеломленные, они то и дело смотрели на «Супер-Кобру» и на матросов, вытянувшихся на палубе, заложив руки за шею. Они пытались получить объяснения от командира, но командир упорно молчал.
  
  
  
   Коплан думает. Что-то пошло не так. Пока не...
  
  
  
   - У тебя есть тот, который ты ищешь? - спросил рулевой, полный надежды.
  
  
  
   - Нет. А теперь под тем же предлогом соберите четырех пар.
  
  
  
   На этот раз моряк снова повиновался.
  
  
  
   Прошло еще десять минут. Затем, наконец, появились оставшиеся восемь пассажиров. Коплан вздохнул. Должно быть, торговец решил, что его официальная жена невысокого роста, пухленькая и запущенная, совершенно не соответствовала его положению. Итак, он выбрал пять размеров выше: стройный подросток, его спутница оставила черные вьющиеся волосы до пояса; набухшие от сока груди натянули ткань ее футболки. Единственный недостаток: слегка выгнутые ноги. Несомненно, она была заслуженной наездницей, с раннего возраста приобщенной к верховой езде.
  
  
  
   В любом случае Крейгу Зелнику было все равно. Он с любовью держал за бедро это великолепное экзотическое растение, и контраст между его красотой и телосложением бандита был разительным: низкорослый, полный, страдающий ужасным облысением, и это, конечно, не было подарком Хуану.
  
  
  
   Пара обнаружила в то же время, что и их товарищи, Супер-Кобру, жестокую и угрожающую. Обезумевший, один из мужчин снял с пояса автомат и направил его на вертолет. Вера издала короткую очередь над головой, и малодушный мужчина поспешно перемахнул своим оружием через поручень.
  
  
  
   Зельник испуганно съежился от своей нимфы. Как только она обнаружила, что лежит на палубе, он прислонился к ее спине, чтобы защитить ее, жест, который вызвал сочувствие Коплана.
  
  
  
   - Вы нашли то, что ищете? - забеспокоился рулевой. Теперь все наши пассажиры там. Нет никого, кроме членов экипажа!
  
  
  
   Коплан успокоил его улыбкой.
  
  
  
   - Я понял.
  
  
  
   Он вышел из кабины.
  
  
  
   Именно тогда снаряд от предупредительного выстрела упал в воду недалеко от яхты. Коплан быстро повернул голову. Четыре канонерские лодки окружили корму корабля. Их приближения, видимо, никто не заметил, особенно Вера. Они были выкрашены в оливково-зеленый цвет и не оставляли никаких сомнений в своей принадлежности: это были кубинские береговые охранники, о чем свидетельствуют числа, написанные на их бортах, и флаг, который они вывешивали.
  
  
  
   Коплан вернулся в кабину. Рулевой был в ярости.
  
  
  
   - Береговая охрана! - пробормотал он.
  
  
  
   - Разве это не звезды, с которыми у тебя было свидание? - спросил француз.
  
  
  
   - Нас бы не стреляли! Да и вообще пушками и пулеметами они не вооружены!
  
  
  
   Это последнее оружие беспокоило Коплана: действуя быстро, он мог поймать Зелника и посадить его в вертолет под угрозой своего оружия, но взлет был бы гораздо более деликатным. Несмотря на свою ловкость, Вера не смогла избежать шквального огня таможенников, слишком близко к яхте, чтобы пропустить такую ​​красивую цель.
  
  
  
   Он был в ярости, но его ясность не позволила ему обмануть себя. Дилемма была даже не сложной. На самом деле его не было: они с Верой застряли. Скоро они узнают о тюрьмах Фиделя Кастро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Крысы пытались оценить своего нового компаньона. Худые и голодные, они устремили на него свои черные глаза, сияющие в лучах солнца, пробивающихся боком через окно. Чтобы завоевать их симпатию, Коплан измельчил свой хлебный шар и отправил им дюжину кусков. По одному. Они жадно пожирали их. Как взвод обороняющейся пехоты, они собрались возле туалетов - очень напыщенный термин для зловонной дыры, в которую заключенные бросали свой помет. Тем не менее, для грызунов это отверстие обеспечивало безопасный выход в случае драки с обитателем камеры.
  
  
  
   Коплан опасался крыс, осознавая опасность, которую они представляют во сне. Он сохранил в памяти память о капитане Танги де Кероанареке, одном из своих старых добрых товарищей. Запертый в тупике в Бухаресте, когда там правил кровожадный Чаушеску, он столкнулся с армией крыс. Эти грязные звери пожрали его пальцы на ногах и мочки ушей, в то время как, ослабленный ударами дубинки, ослабленный лишениями, он больше не был в состоянии оказать им эффективное сопротивление.
  
  
  
   Теперь, искалеченный, Танги де Кероанарек был не более чем бюрократом, ответственным в DGSE за службу по борьбе со всеми видами подделок. Его ночи были наполнены кошмарами, в которых советские солдаты с крысиными головами вторгались в Западную Европу, нападая на мирных жителей, которым они отрезали пальцы ног и ушей, превращая их в закуски, которых они пожирали, когда пили водку.
  
  
  
   Лейтенанту Антуану Чиприанелли повезло меньше. Пленник северных корейцев, его пытали с чисто восточной изощренностью. Среди прочего вежливости ему ввели в задний проход крысу, которая на грани удушья, отчаянно ища выход, пробилась через кишечник в желудок, где и умерла.
  
  
  
   К тому времени Антуан Чиприанелли уже сдался. Расстреляв своих мучителей из автомата, Коплан обнаружил его труп и опустил веки до остекленевших глаз ...
  
  
  
   Он отправил несколько кусков хлеба своим голодным сокамерникам, затем вскочил и подтянулся к решетке, чтобы насладиться заходящим солнцем. Судьба Веры волновала его. Приспешники генерального директората Inteligencia не отличались кротостью; они практиковали групповые изнасилования больше, чем другие, и с такой красивой девушкой, как Вера, наверняка не обделили бы себя. Особенно, если она признается им, что приехала из Израиля, страны, которую ненавидят кубинцы, которые на высоком уровне поддерживали самых крайних палестинских беженцев и финансировали их оккультную деятельность.
  
  
  
   Под рубашкой он спрятал остаток хлеба. Он рухнул на бетонный пол и начал свой обед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Грудь офицера была усыпана наградами, завоеванными в Анголе, Эфиопии, Заире, Зимбабве и Намибии, фактически на всех полях сражений, где действовали кубинские экспедиционные силы в Африке. Его виски поседели, цвет лица покраснел от жизни на свежем воздухе, он прекрасно выглядел в своей хорошо скроенной униформе цвета хаки. На его плечах стоял знак его звания: полковник. Он дергал за пахнущую дымом сигариллу, коробку с которой любезно передал Коплану и Вере. Тот теперь подражал ему, потягивая кофе, принесенный санитаром.
  
  
  
   - Если я согласен с вашим заявлением, - продолжил он, - вы не собирались выходить за пределы кубинских территориальных вод?
  
  
  
   - Конечно, нет, - заверил Коплан.
  
  
  
   «Когда я высадил свою Super-Cobra на палубу Эспехо-дель-Мар, она все еще плавала в международных водах», - сказала Вера. По неудачному стечению обстоятельств и вопреки нашему приказу он продолжил гонку.
  
  
  
   «Ваши приказы подкреплены огнем ваших автоматов и автоматов», - насмешливо заметил солдат.
  
  
  
   «Мы охотились за торговцем наркотиками», - ответила молодая женщина.
  
  
  
   - Даже в международных водах против Кубы вы не пользуетесь непомерными привилегиями. Вы знаете, что некоторые действия сродни пиратству. Посадка на яхту, среди прочего. Для меня вы опасные преступники, которых следует уберечь от опасности; если нет, то мы возвращаемся на несколько столетий назад, мы возвращаемся в те времена, когда Карибское море было закрытым полем, в котором свирепствовали пираты и преступники. На наших островах царил террор, и не было мирной лодки, которая чувствовала бы себя в безопасности, когда ее призвали пройти через этот опасный район.
  
  
  
   «Вы пишете нам нелестный портрет», - возразила Вера, прежде чем раздавить окурок своей сигариллы в пепельнице.
  
  
  
   - Нелестно, но так достоверно! уволил полковника.
  
  
  
   Коплан сделал глоток кофе и снова поставил чашку на стеклянную тарелку, защищавшую стол из красного дерева.
  
  
  
   - Может быть, пираты были на борту «Эспехо дель Мар»? - рискнул он, не совсем веря в эффективность этой защиты, но понимая, что ему нужно начать контратаку.
  
  
  
   Длинная тирада офицера не сулила ничего хорошего для Веры и его собственного будущего, и он боялся закончить свои дни в кубинской тюрьме. Тем более, что нам там было даже хуже, чем в эквадорской тюрьме, которую он посещал вместе с Новаком.
  
  
  
   Его собеседник позволил себе кривую улыбку.
  
  
  
   - Люди, о которых вы говорите, перечислены у нас. Мы знаем их происхождение, их происхождение, их политические взгляды. То же самое не относится к вам обоим.
  
  
  
   Вера полезла в коробку, взяла новую сигариллу и закурила.
  
  
  
   - Мы с вами не в деле, потому что никогда с вами не имели дела, - возражала она с ноткой раздражения в голосе.
  
  
  
   «Кажется, действительно так, - признал полковник. Однако мне хотелось бы знать, кто вы на самом деле. Конечно, ваши паспорта в порядке, хотя в них нет въездной визы на Кубу. Только люди, которые едут на супер-кобре, вооружены до зубов и высаживаются на палубу яхты, чтобы сесть на нее, не являются легионом. Вы так себя ведете?
  
  
  
   - Мы работаем для частных лиц, - подбросил Коплан.
  
  
  
   Кубинец приподнял густые брови.
  
  
  
   - Что сказать?
  
  
  
   - Наркотики, - ответил француз, - страшная беда. Это зло современности - наряду со СПИДом - такое же разрушительное, как чума средневековья. Это тронуло людей доброй воли; они встали, чтобы избавиться от общей апатии. Поскольку они безмерно богаты, они верят, что их состояние должно принести пользу человечеству. Поэтому они решили вести ожесточенную борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Мы их сотрудники. Наша роль - уничтожить мерзких зверей, убивающих молодежь по всему миру.
  
  
  
   «Это благородная задача», - сказала Вера.
  
  
  
   Внимательно слушая Коплана, офицер бросил пепел на свою накрахмаленную форму. Раздраженный, он нетерпеливо смахнул его.
  
  
  
   - Короче, - сформулировал он, - вы лицензированные убийцы; убийцы по контракту.
  
  
  
   - Юстициарии! - поправила Вера.
  
  
  
   - Эвфемизм дела не меняет.
  
  
  
   - Вы сторонник незаконного оборота наркотиков? сказала она суровым голосом.
  
  
  
   - Мои личные ощущения не имеют ничего общего с политикой моей страны.
  
  
  
   - То есть ваша страна поддерживает наркоторговлю? - немедленно сказал Коплан.
  
  
  
   Полковник поспешно отступил:
  
  
  
   - Я этого не говорил.
  
  
  
   «И я не думаю, что твоя страна», - пробормотал Коплан. Разве Фидель Кастро не расстрелял генерала Очоа, который участвовал в этой одиозной торговле с генералом Норьегой, диктатором Панамы? И все же крепкие узы дружбы объединили Очоа с вашим лидером Максимо. Разве не первая часть фаланги, которая в Сьерра-Маэстре начала борьбу за свержение диктатора Баттисты?
  
  
  
   - Верно, - признал солдат. Генерал Очоа предал социализм. Он стремился приобрести личное состояние, что формально противоречило нашим марксистским идеалам. На мой взгляд, наш Lider Mdximo был прав, когда его застрелили.
  
  
  
   - Вы видите, что разделяете наши идеи! Вера ликовала.
  
  
  
   - Я никогда не говорил обратного. Вот, посмотри на это.
  
  
  
   Полковник встал и подошел к столу, на котором стоял проектор супер-восьмерки. Он поднял цилиндр, образованный ширмой, развернул его и пошел, чтобы повесить на крючок, прикрепленный к стене. Сделав это, он вставил скошенный язычок пленки в направляющую, подключил устройство и снова принялся задергивать шторы.
  
  
  
   Коплан и Вера повернулись к экрану.
  
  
  
   Репортаж снят с почти невыносимой заботой о реалистичности.
  
  
  
   На берегу чего-то похожего на лагуну собралась сотня мужчин, скрестив руки на затылке. Совершенно обнаженные, они стояли перед жидким пространством. Позади них автомат Калашникова поддерживали солдаты в касках. Капитан поднял руку. Он опустил его, крича Фуэго! Порывы катапультировали заключенных в воду, которая сразу же стала красной. Затем оператор самоуспокоился, глядя на трупы, плавающие на поверхности или между двумя водами. Распухшие, искаженные, до неузнаваемости они показали, что эта часть документа была снята через несколько дней после стрельбы. У некоторых тел лица были повернуты вниз; их волосы поднимались и опадали, как водоросли, когда проходили волны. Остальные плыли на спине, застыв в неподвижности смерти. Вода омыла им лица. В их широко открытых глазах все еще отражался ужас; разве что на их уже полуразложившихся лицах были только темные дыры. Оператору, подумал Коплан, должно быть, ужасно было чувствовать себя живым посреди этого морского кладбища, этих безжизненных форм, которым вода давала своего рода танец смерти.
  
  
  
   Офицер выключил проектор и пошел раздвигать шторы.
  
  
  
   - Воодушевляет, правда? Он сказал.
  
  
  
   Вера была бледна.
  
  
  
   - Кто это был ? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Торговцы наркотиками, которые хотели использовать Кубу в качестве своего центра. Народный суд рассмотрел это преступное намерение и приговорил их к смертной казни. Вы видели их казнь.
  
  
  
   Вере стало легче дышать.
  
  
  
   - Так что я не жалею, что посмотрела эти сцены, - радуется она.
  
  
  
   - Вы видите, что Куба осуждает незаконный оборот наркотиков, - торжествовал полковник. Более того, даже в обратном случае мы не могли действовать иначе, учитывая нынешнюю международную позицию по этому вопросу. Дипломатически мы изолированы. Опьяненный перестройкой и гласностью, стремясь улучшить имидж своего бренда в глазах жителей Запада, Советский Союз бросил нас. Она больше не покупает у нас сахар.
  
  
  
   «Что она платила тебе выше мировой цены», - предательски сказал Коплан.
  
  
  
   Солдат небрежно махнул рукой.
  
  
  
   - Не важно. Важна изоляция, в которой находится наша страна. Мы были двумя коммунистическими странами на американском континенте, Никарагуа и мы. Однако 26 февраля Никарагуа вышла на американскую орбиту, также оставленную СССР, как Чаушеску в Румынии. Куба остается одна, преданная своими ложными друзьями в Москве. Наступающая эпоха будет для нас тяжелой. Зачем в этих условиях усугублять наши проблемы, вызывая всеобщее неодобрение из-за незаконного оборота наркотиков?
  
  
  
   «Это мудрое отношение», - согласился Коплан.
  
  
  
   - Имея это в виду, кем мы становимся? - спросила Вера, выпустив тяжелый клуб дыма. Мне утомляли ваши высокие политические упражнения. В конце концов, если у вас проблемы из-за того, что вы коммунист, измените свой рацион! Таким образом, вы присоединитесь к большинству стран мира. Меня интересует судьба, которую вы уготовили для нас.
  
  
  
   Кубинец закурил сигариллу и насмешливо посмотрел в лица собеседников.
  
  
  
   - Я отпускаю тебя, конечно, и возвращаю твою Супер-Кобру. Я даже позабочусь о том, чтобы сделать дозаправку.
  
  
  
   Двое заключенных не могли поверить своим ушам.
  
  
  
   «Мы отказываемся от дипломатических осложнений», - снова сказал офицер. Ни в коем случае нас не обвиняют в том, что мы сажаем в тюрьму людей с Запада. Отныне мы опасаемся собственной тени. Вы можете себе представить, что мы не собираемся создавать проблемы с незнакомцами!
  
  
  
   Коплан быстро пришел в себя. Он сразу понял, что делать с ситуацией.
  
  
  
   «Наша цель - тоже иностранец», - заметил он.
  
  
  
   Кубинец, казалось, не понял.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   - Я говорю о Крейге Зельнике.
  
  
  
   - Один из пассажиров яхты?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   Вера, угадавшая, куда идет ее спутник, вмешалась:
  
  
  
   - Мы бы хотели взять его с собой.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Но, блин, она рассердилась, потому что он торговец наркотиками! Будьте логичны с собой и с тем, что вы нам только что сказали!
  
  
  
   - Будьте логичны со своей Супер-Коброй! возразил другой. У него всего два места!
  
  
  
   «Мы сжимаемся вместе», - заверил его Коплан.
  
  
  
   Полковник покачал головой.
  
  
  
   - Во всяком случае, это невозможно. Я отпустил яхту, ее команду и пассажиров, поскольку никто из них не был кубинцем. Итак, никаких сложностей!
  
  
  
   Вера и Коплан ошеломленно переглянулись.
  
  
  
   - Лодка отплыла? спросил француз.
  
  
  
   - Конечно. Наша береговая охрана вернула его до предела территориальных вод и даже дальше.
  
  
  
   - В каком направлении он пошел?
  
  
  
   - По нашим наблюдениям с самолетов, это Гаити. Учитывая анархию, царившую на этом острове после неудавшегося переворота, он по-прежнему остается лучшим убежищем для людей, преследуемых полицией в их стране.
  
  
  
   - Сколько, отсюда до Гаити?
  
  
  
   - Мы здесь, в Сантьяго-де-Куба. По прямой до ближайшего побережья Гаити около ста семидесяти километров.
  
  
  
   - А насколько впереди нас Эспехо дель Мар? Вера хотела знать.
  
  
  
   - Примерно два часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На экране Коплан осматривал поверхность моря.
  
  
  
   «L'Espejo del Mar опередила нас на два часа», - в двадцатый раз монологизировала Вера. Только на время дозаправки и взлета мы потеряли еще час. Между тем, со скоростью тридцать узлов в час яхта должна была прибыть в поле зрения побережья Гаити!
  
  
  
   «Проблема в том, - прорычал Коплан, - что мы не знаем, идет ли он на север, в центр или на юг от острова.
  
  
  
   - Какое расстояние между севером и югом показывает карта?
  
  
  
   - Сто пятьдесят километров.
  
  
  
   Вера издала протяжный стон.
  
  
  
   - Нам будет их не хватать, - пессимистично прокомментировала она, пытаясь увеличить скорость Супер-Кобры, которая и так была на максимуме. Нам нужно полчаса, чтобы преодолеть сто пятьдесят километров.
  
  
  
   «Вы забываете, что наша система наблюдения позволяет нам регистрировать приходы и уходы на многие мили вокруг», - поправил Коплан. И позвольте мне сказать вам, что яхт, курсирующих между Кубой и Гаити, немного! Куба - остров жертв чумы!
  
  
  
   - Что, если бы Espejo del Mar сменил курс? - возразила она. Он мог сделать вид, что движется в сторону Гаити, чтобы обмануть береговую охрану, и, оказавшись вдали от их пушек и пулеметов, повернул в другом направлении.
  
  
  
   «В таком случае мы все равно его догоним, - ответил Коплан, похлопывая карту на коленях, - потому что Зелник не может добраться до Ямайки, ближайшего острова». Правительство Кингстона по согласованию с Вашингтоном отслеживает торговцев наркотиками. Для других направлений, то проблема была бы такой же. Кроме того, из-за расстояний, которые ему пришлось бы преодолеть, мы бы заметили Эспехо дель Мар до того, как он коснулся ворот. Помните, что кроме Гаити и Ямайки ближайшим побережьем по-прежнему является Колумбия; поэтому маловероятно, что он нырнет строго на юг.
  
  
  
   - Зелник на борту не один.
  
  
  
   Пассажир коротко кивнул.
  
  
  
   - Я догадываюсь, о чем ты думаешь. Вам небезразличны намерения остальных девяти пассажиров. В конце концов, их интересы могут не совпадать с интересами Зелника ... Мы ничего о них не знаем. Полковник не говорил о них многословно, хотя и сказал нам, что эти люди находятся в досье на Кубе.
  
  
  
   «А их большинство», - сказала Вера. Мнение Зелника не возобладало бы перед их количеством.
  
  
  
   - Вы правы, не слишком много весит.
  
  
  
   - А если Зельник представляет опасность для их свободы, они швыряют его за борт вместе с котенком, заменяющим его жену! Ни виден, ни известен. Кого будет волновать их исчезновение?
  
  
  
   В течение следующих нескольких минут Вера изгибала свой полет после полета над северной оконечностью Гаити. На карте, как заметил Коплан, остров выглядел как Финистер: у него была такая же форма открытой пасти, как у животного из семейства кошачьих с обнаженными клыками. Однако здесь полуостров Крозон был заменен островом Гонаве, к которому теперь направлялась Вера, сжимая в руках рычаги управления, и выглядела яростно.
  
  
  
   На экране показывались лодки всех видов, ни на одной из которых не было силуэта Эспехо-дель-Мар. В этих водах также действовало несколько военных кораблей под американским флагом, как того требовала анархия, царившая в стране после провала государственного переворота. это залило его кровью. На пляжах туземцы в шортах использовали отлив для ловли ракушек. Несомненно, ломби, плоть которых, согласно легендам вуду, очень почитаема на острове, вернула жизнеспособность самым слабым.
  
  
  
   Пляжи исчезли, когда Вера вышла в открытое море. Круизный лайнер в сопровождении эскадры чаек мирно плыл в сторону Ямайки. Вслед за ним появилась подводная лодка, которая, по всей видимости, принадлежала ВМС США.
  
  
  
   Вдали показался остров Гонаве. Вдруг Коплан вздрогнул.
  
  
  
   «Думаю, раньше вы проявили слишком много пессимизма», - радостно сказал он.
  
  
  
   - Почему?
  
  
  
   - В пятнадцати километрах есть яхта. Его структура напоминает Эспехо-дель-Мар. Угол наклона к юго-востоку составляет сорок пять градусов.
  
  
  
   Вера немедленно подчинилась.
  
  
  
   - Видишь его флаг? - спросила она.
  
  
  
   - Нет. Мы слишком далеко.
  
  
  
   Он снова ужалил, а затем через несколько минут съел все расстояние. Наконец Коплан заметил гватемальские цвета и смог прочитать название на корме лодки.
  
  
  
   Это он !
  
  
  
   Они набрали высоту. В километре восточнее берег Иль-де-ла-Гонав вырисовывался мучительными контурами. На экране в узкой бухте появилось изображение моторной лодки. Коплан увидел, как Крейг Зелник прыгнул по песку, а затем протянул руку, чтобы помочь своей музе подражать ему.
  
  
  
   - Это он, там, на пляже! воскликнул он.
  
  
  
   Его спутник устремился к суше. С большой кожаной сумкой в ​​левой руке, Zelnick побежал между скалами, к завесой пылающих деревьев и кокосовых пальм. Молодая женщина подражала ему, но она была такой неуклюжей, что ее сандалии соскользнули, и она рухнула во весь рост. Понимая, что вертолет собирается подрезать его, Зелник бросил его, ускоряясь изо всех сил, чтобы добраться до укрытия среди деревьев. Он добрался до нее за секунды.
  
  
  
   «Спускайся как можно дальше», - приказал Коплан. Я забочусь о нем. Тогда вы спросите себя.
  
  
  
   Он схватил автомат, открыл дверь и расстегнул ремень безопасности.
  
  
  
   Листва пылающих деревьев согнулась от мощного взрыва лезвий.
  
  
  
   Он прыгнул, не задумываясь, и беспорядочно приземлился на песок.
  
  
  
   - Помощь ! - воскликнула любовница Зелника, вставая.
  
  
  
   Не обращая на него ни малейшего внимания, он бросился в проем, где скрылся беглец. Его указательный палец лежал на спусковом крючке: ничто не указывало на то, что Зелник был неспособен устроить засаду. Тем не менее, след только что вымоченных растений продолжался, что, казалось, опровергало эту гипотезу. Но также необходимо было учитывать тот факт, что беглецы, запыхавшиеся, измученные гонкой, чувствуя себя загнанными в угол, будут опасаться сомнительного исхода противостояния ...
  
  
  
   Изогнутый в двух, Coplan начал осторожно зигзаг на поляне. Он принял это хорошо: детонация резко нажал. Он замер и выпустил в свою очередь кратко лопнуть в сторону верхушками poinciamis; он должен избегать прикосновений своей добычи, чтобы захватить его живым.
  
  
  
   Стая разноцветных тропических птиц поднялась из-под листвы и с пронзительными криками убежала.
  
  
  
   Француз пополз, прилип к земле. Вскоре он услышал прерывистый звук тяжелого дыхания. Зелник был всего в нескольких ярдах слева от него.
  
  
  
   Он прыгает с одного спускового крючка. Пуля просвистела мимо его ушей. Но он мгновенно попал в цель и прикладом ружья попал в взведенное запястье. Автомат упал в ногу яркому. Как его владелец наклонился, чтобы получить его, он принял удар прямо в грудь, а затем второй удар под кадыком. Задыхаясь, он отчаянно сжал горло. Коплан поднял пистолет и засунул его за пояс. Затем он обыскал своего пленника, который корчился, пытаясь отдышаться, а затем кожаную сумку, которую уронил бедняк.
  
  
  
   Вдруг он услышал позади себя шум и резко обернулся. Появилась Вера. Она наставила на него свою штурмовую винтовку.
  
  
  
   «Брось пистолет», - приказала она.
  
  
  
   - Какая муха тебя ужалит? он восстал.
  
  
  
   - В вертолете всего два места. Один для меня, один для Зелника.
  
  
  
   - А уголок?
  
  
  
   - Недостаточно пространства. А главное, мне больше не нужны ваши услуги. Тем более, что я даже не знаю, кто ты на самом деле.
  
  
  
   - У меня то же самое. Сначала вы играли американского агента, посланного Агентством по борьбе с наркотиками, а затем израильского посланника, роль, в которой вы пытались вырвать у меня слезы, вспоминая трагическую судьбу, которая ожидала юношу из-за этой знаменитой Дикси.
  
  
  
   - Я буду честен с тобой, я тебе в долгу. Вторая версия верна. Более того, ливийцы, которых мы так красиво уберегли от опасности, находятся здесь, чтобы поддержать тезис, который я представил вам до их появления.
  
  
  
   «Честно», - обманчиво нахмурился Коплан. Я французский агент.
  
  
  
   Она нервно рассмеялась.
  
  
  
   - Я не верю, кроме случаев, когда речь идет о национальной принадлежности. Ваш вкусный акцент даже заставил меня вибрирует, это правда, но время уже не для любящих объятий, однако притягательных они могут быть. Моя миссия требует, чтобы я оставить вас здесь. У вас есть достаточно ресурсов, чтобы постоять за себя и выйти из леса. И тогда девушка Zelnick отказались еще на пляже, так как катер вышел на яхте. Это будет вкусно компанией для вас, она издевалась. Я сомневаюсь, что она является жесткой. Давайте, уронить свой пистолет. Он так и сделал.
  
  
  
   «Около автомата на твоем поясе», - приказала она. Осторожно, без спешки! Не заставляй меня стрелять в тебя, это было бы сожалением всей моей жизни. Вынимайте его очень медленно, стволом вниз.
  
  
  
   Он повиновался, и оружие упало на сломанные растения. Но он все еще держал кожаную сумку. Погружение в сторону, он швырнул его изо всех сил в лице Веры. Молодая женщина, шатаясь в шоке и инстинктивно нажал на курок, выпустив короткую очередь. Пули рвали кору факела, к счастью, не задев ни Coplan или Zelnick, лежа на земле. Первый размял мышцы, зачерпнул на ноги и бросился вперед, погружаясь в живот Веры, чуть ниже прикладом автомата. Ее зубы противника столкнулись, и ее лицо приняло уродливый зеленоватый оттенок, как она согнулась. Он выхватил пистолет из нее и оттолкнул ее. Она отскочила от дерева, прежде чем упасть без сил. Испугавшись, но и полны надежд Zelnick следовал всю сцену. Принимая внезапное вдохновение, он хотел, чтобы воспользоваться обстоятельствами и получить его автоматически. К несчастью для него, Coplan уже спиннинг на корточки и, угрожая ему винтовкой.
  
  
  
   - Не двигайся, а то я тебя потащу, как кролика!
  
  
  
   В ужасе торговец немедленно остановился. Его победитель выступил вперед, взял автомат и свое собственное оружие, вытащил из них обоймы и затем сунул их в карман.
  
  
  
   Вера пришла в себя. Coplan поднял сумку и перекинул ремень через плечо; наконец, он указал на Zelnick.
  
  
  
   - Давай пошли.
  
  
  
   Вера вздрогнула, нахмурив брови.
  
  
  
   - Ты оставишь меня здесь?
  
  
  
   «В Супер-Кобре всего два места», - язвительно ответил он. Один для меня, один для Зелника.
  
  
  
   - Сволочь! она вспенилась.
  
  
  
   - В вашей профессии, - философствовал он, - нужно чутье. Вы ужасно скучаете по нему, так как не догадывались, что я принадлежу к вашему лагерю. Уединение позволит вам задуматься о своих недостатках. Позвольте мне также сказать вам, что я не оценил взрыв, который вы мне послали!
  
  
  
   - Это было непреднамеренно! она умоляла.
  
  
  
   - Непроизвольно или нет, но ты мог убить меня!
  
  
  
   - Раз уж ты убедился, что ты в моем лагере, почему бы тебе не взять меня?
  
  
  
   - Вы отметили: места не хватает. У вас есть деньги, вы находчивы, у вас все хорошо на этом острове.
  
  
  
   Она грубо оскорбила его, но ему было все равно. Стволом своего пистолета он подписал Зельника, чтобы тот проследовал за ним в пропасть, где они снова двинулись в противоположном направлении. Вера последовала за ними, обильно оскорбляя бывшую спутницу.
  
  
  
   На пляже девушка почтительно погладила борт вертолета. Когда она увидела, что появился Зелник, она подбежала к нему. Коплан указал ей на Веру.
  
  
  
   - Возьми это с собой. Одиночество для двоих менее болезненно.
  
  
  
   - Разве я тебе не доказывала, что я не лесбиянка? она в ярости. Пожалуйста, возьми меня!
  
  
  
   Он остался непоколебим и оттолкнул незнакомца, который пытался держаться за Зелника. Испугавшись, она заплакала. В открытом море моторная лодка была поднята на борт Espejo del Mar.
  
  
  
   Коплан подтолкнул пленника к Колоколу. Торговец, который не произнес ни слова с момента его поимки, внезапно испугался, что привело к потоку неупорядоченных слов, из которых прежде всего возникло финансовое предложение.
  
  
  
   «В сумке много денег», - настаивал он. Сохраните все, но оставьте меня в покое!
  
  
  
   Коплан серьезно покачал головой. С самого начала ее миссии, от Веры до Стива Новака, все предлагали ей деньги. Сумасшедшие суммы. Он действительно выглядел как наемник?
  
  
  
   Он присел перед Зелником, который растянулся на песке во весь рост. Девушка испуганно вскрикнула, и он приказал ей присоединиться к Вере; она остановилась, чтобы взглянуть на эту сцену мрачными глазами. Он вытащил ремень из-под пассажирского сиденья Супер-Кобры, завязал запястье пленника за спину и крепко связал их. После этого он одной рукой поднял человечка в аппарате, где он хромал ногами; затем он побежал сесть за пульт.
  
  
  
   - Тебе так легко не уйти! - предостерегающе крикнула Вера. Вы мне заплатите! Тель-Авив найдет вас, куда бы вы ни пошли!
  
  
  
   Коплан поднес к нему штурмовую винтовку, пристегнул ремни безопасности, закрыл и запер двери. Наконец, он нажал на газ. Вера протянула ему ненавистный кулак и пнула девушку, которая в слезах, обезумев от волнения, цеплялась за свой парусиновый пиджак. На губах израильтянки складывались слова, вероятно, оскорбления, которых он не мог слышать, так как шум ротора был оглушительным.
  
  
  
   Затем вертолет оторвался от песка, сгибая листву под дыханием лопастей, указал носом в сторону моря и снова двинулся в путь. Он быстро присоединился к Espejo del Mar.
  
  
  
   Затем Зелник возобновил свою ектению.
  
  
  
   - Садись на мостик, освободи меня и забирай деньги! он умолял. В этой сумке двести тысяч долларов. Разве ты не собираешься притвориться, что плюешь на все эти деньги?
  
  
  
   В ответ Коплан открыл дверь, снял ремешок сумки с плеча и бросил ее в море, и Зелник побледнел.
  
  
  
   - Ты сумасшедший!
  
  
  
   «Деньги меня не интересуют», - отругал француз. Я ищу кое-что еще.
  
  
  
   - Какие?
  
  
  
   - Дикси.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан оставался за пределами территориальных вод Гаити, однако шел по тропе, параллельной южному берегу острова. Через некоторое время он включил автопилот, затем наклонился над Зелником, чтобы сдвинуть дверь на направляющую и расстегнуть ремень безопасности.
  
  
  
   - Что ты делаешь? - забеспокоился американец, свернувшись калачиком на стуле.
  
  
  
   Его собеседник удобно расположился за пультом управления.
  
  
  
   «Я серьезно подумываю сделать тебе судьбу мешка», - ответил он озорным видом.
  
  
  
   - Однозначно не ошиблась! Вы действительно чокнутые! его пленник напуган.
  
  
  
   - Не так давно, как ты думаешь. Я возвращаюсь к своему вопросу: формула Дикси?
  
  
  
   - Понятно, что вы не знали моего отца! Он был эгоистичным человеком; хуже того, эгоистичный. Все для его лица, ничего для остальных. Маме он давал на жизнь только крохи. И все же он был по щиколотку с ливийцами, то есть если ему хорошо платили! Его открытие заставило его заработать много денег. Откровенно говоря, он ...
  
  
  
   «Я уже говорил тебе, что меня не интересуют деньги», - нетерпеливо прервал Коплан. Я хочу формулу. Вы клянетесь, что не знаете ее. Очень хорошо. Итак, мне нужен способ заполучить партию наркотиков. Из готового продукта, возможно, удастся после анализа вернуться к формуле.
  
  
  
   - Кто ты на самом деле? Полицейский ?
  
  
  
   - Неважно, кто я. Прежде всего, подумайте, что вы играете своей кожей. Представьте, что вертолет переворачивается на бок. Что происходит? Я скажу тебе. Вы ныряете в море с высоты пятисот метров, будучи брошенным с места. Учитывая скорость, с которой вы туда добираетесь, вода для вас настоящая бетонная стена, на которой вы развлекаетесь. Предположим, вы Супермен, и вы убегаете от него. Это было бы чудом, на которое никто в мире не стал бы делать ставки, но я готов принять это во внимание. В плачевном состоянии вы отчаянно пытаетесь плавать. Что для вас невозможно, потому что вы связаны по рукам и ногам. Значит, вы утонете в следующие несколько минут. Шанс для вас, потому что не забывайте, что эти воды кишат акулами ...
  
  
  
   Зелник бледный, дрожит во всех конечностях.
  
  
  
   «Вы не только чокнутые, но и садисты», - ответил он слабым голосом.
  
  
  
   - Возможно, но это не меняет той судьбы, которую я вам предлагаю.
  
  
  
   - Предложите мне ? У вас есть хорошие!
  
  
  
   Коплан вернулся к ручному пилотированию и свернул, наклонив аппарат на бок.
  
  
  
   - Нет! - испуганно закричал его пленник. В ответ француз заставил устройство колебаться, и его пассажира охватил ужас.
  
  
  
   - Стоп! он умолял.
  
  
  
   Коплан сделал вид, что не слышит его, и продолжил свой маневр. У него на глазах на мелководье кружились серебристые веретена акул.
  
  
  
   После четверти часа игры он наконец поправил вертолет.
  
  
  
   - Урок усвоен? - спросил он.
  
  
  
   - Какой урок? - пробормотал Зелник.
  
  
  
   - Если эта машина может опереться на левый фланг, она может сделать то же самое на правом фланге. Мы пытаемся увидеть результат?
  
  
  
   Изо рта пленника вырвался протяжный стон:
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Закройте дверь, заново отрегулируйте ремень безопасности, и я дам вам некоторую информацию.
  
  
  
   - Разве ты не блефуешь?
  
  
  
   - Я говорю правду.
  
  
  
   Коплан сделал желаемые жесты и снова подключил автопилот.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - В твоем проклятом цинке нечего пить?
  
  
  
   - У меня горячий кофе в термосе.
  
  
  
   - Я могу иметь?
  
  
  
   - Давай сначала посмотрим, что ты скажешь мне.
  
  
  
   - Я анкилозирую. Развяжи мне запястья.
  
  
  
   - Вы меня раздражаете, в конце концов, француз действовал ему на нервы. Мне не нравится ваша тактика проволочек. Вы говорите, или я оставлю вас акулам. Посмотрите направо, вы увидите их чуть ниже нас. У этих животных есть чутье. Они, вероятно, чувствуют, что вы будете их угощением на весь день.
  
  
  
   Зелник вздрогнул.
  
  
  
   - Какие у меня есть гарантии, что как только информация будет доставлена, вы меня не убьете?
  
  
  
   - У вас его нет, но не о чем беспокоиться. Прямо сейчас вам угрожают акулы. В жизни нужно уметь расставлять приоритеты.
  
  
  
   Торговец глубоко вздохнул.
  
  
  
   «Ливийцы прислали посылку Дикси из Колумбии», - сказал он наконец. Я признаю, что эти люди очень умны. Они нашли фантастический способ избежать проблем с таможней. Вы знаете, что после падения диктатора Чаушеску был организован международный сбор средств в помощь румынам, которые умирают от голода и которым уже нечего винить. Пожертвования собирали люди со всего мира. Ливийцы воспользовались этим движением.
  
  
  
   - Насколько важен этот пакет?
  
  
  
   - Сорок килограммов. Это деревянный ящик с эмблемой Международного Красного Креста, символом, присвоенным им Колумбии, и, кроме того, идентификационным номером посылки, зарегистрированным ливийцами. Кроме того, корпус окрашен в зеленый цвет с красными диагоналями, чтобы его было легче заметить.
  
  
  
   - Многие гуманитарные посылки покинули Колумбию. - Страна настолько бедна, что я в этом сомневаюсь, - подозрительно возразил Коплан.
  
  
  
   - Правильно, страна бедная; но не наркобароны, не Медельинский картель. Чтобы простить их за свою деятельность, они загромождали порты и аэропорты всевозможными пакетами: едой, лекарствами, одеждой, домами в комплектах и ​​всем остальным.
  
  
  
   - Посылка, о которой вы говорите, оставлена ​​самолетом?
  
  
  
   - Нет, на лодке из Картахены. И это вторая часть трюка, придуманного ливийцами. Эта партия «Дикси» предназначена для французского рынка, который Триполи хочет наводнить в отместку за политику Франции в Ливане. Только вот загвоздка: как проникнуть камерой на заданную территорию? Что ж, ливийцы нашли уловку.
  
  
  
   «Они зафрахтовали старый панамский грузовой корабль, готовый к смерти,« Сан-Франциско-де-Ассизи ». Задача этой груды металлолома - сесть на мель недалеко от Марселя. Он настолько поврежден, что этот сбой никого не удивит. А так как он невозвратный, его груз будет доставлен на берег и помещен на таможню; кроме гуманитарных посылок, поскольку в Марселе создан центр сбора пожертвований, предназначенных для Румынии. Этот центр находится в городе, на складе, в ста метрах от порта. Что может быть проще ливийским корреспондентам, если за ним не ведется наблюдение, чем обнаружить зеленую коробку с красными полосами и выиграть? "
  
  
  
   Это прозвучало так умно и правдоподобно, что Коплан поверил своему пленнику.
  
  
  
   - Когда Ассизский Сан-Франциско покинул Картахену? - спросил он.
  
  
  
   - Если мои расчеты верны, вчера он сел на мель под Марселем. Коплан вздрогнул.
  
  
  
   - Какие идентификационные номера?
  
  
  
   - COLB для Колумбии, 3514 для ливийцев.
  
  
  
   Коплан включил радио и упорно искал частоту, которую наблюдал представитель DGSE в Фор-де-Франс, Мартиника. Когда он получил его, он представился, а затем послал ей сообщение, быстро закодированное, для Старика. Затем он попросил, чтобы на мысе Беата, где он намеревался приземлиться, прибыл авизо, чтобы позаботиться о них, о нем и его пленнике: дозаправки вертолета следовало избегать. Слишком опасно, особенно с заключенным на борту.
  
  
  
   «Авизо будет там через двенадцать часов», - предупредил офицер в Фор-де-Франс. Операция будет проводиться ночью, в соответствии с вашим запросом, в пяти километрах от территориальных вод Доминиканы. Световые сигналы будут соответствовать Кодексу G-18. Через двенадцать часов вы перейдете в постоянный режим ожидания.
  
  
  
   Коплан подтвердил получение:
  
  
  
   - Понятно хорошо. Не забудьте в первую очередь отправить мое сообщение бассейну.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня. Закончено
  
  
  
   - Закончено
  
  
  
   Зелник вздохнул.
  
  
  
   - Вообще-то ты придурок. Наконец, у меня есть утешение. Насколько я слышал, вы не собираетесь меня убивать. Так ты развязал мне запястья и дал мне свой термос с кофе?
  
  
  
   «Когда мы устроимся», - пообещал Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мужчина вошел в кабинет и обратился к главному бухгалтеру:
  
  
  
   - Меня отправляет посольство Румынии.
  
  
  
   Сидя в углу комнаты, Коплан читал биографию великой джазовой певицы Билли Холидей. Он поднял глаза, чтобы осмотреть новоприбывшего. Высокий, темный и худощавый, с кудрявыми волосами, он мог быть румыном, а также ливийцем. Тем не менее, секретный агент склонился к этой второй возможности, когда незнакомец упомянул, что его интересует груз, выгруженный из Сан-Франциско-де-Ассизи.
  
  
  
   - У тебя есть доказательства? поинтересовался главный бухгалтер.
  
  
  
   - Конечно. Вот мой дипломатический паспорт, а также приказ посольства. На улице меня ждет грузовик, и я собираюсь его заправить. Затем он поедет в Бухарест. У меня также есть группа рабочих, которые могут мне помочь.
  
  
  
   Сотрудник просматривал документы.
  
  
  
   «Мне кажется, все в порядке», - сказал он наконец. Конечно, на выходе вам нужно будет подписать талон на выписку за каждую взятую посылку. Я верну вам дипломатический паспорт, но сохраню порядок миссии. Это будет моим доказательством.
  
  
  
   - Я в порядке.
  
  
  
   - Адриан! позвонил главный бухгалтер. Коплан положил книгу на металлический картотечный шкаф и встал, зевая, с мрачными глазами.
  
  
  
   - Давай, бездельник, ругал своего «начальника». Сопровождайте этого джентльмена из посольства до бухты, где находится груз Сан-Франциско-де-Ассизи.
  
  
  
   - Хорошо, босс.
  
  
  
   Так называемый Адриан шел впереди посетителя, волоча ноги, хмурясь, выглядя измученным, в совершенстве играя ленивого работника, мало склонного к работе. Вскоре он остановился и усталым пальцем указал на ряды ящиков.
  
  
  
   - Это ваше счастье, - заявил он с марсельским акцентом. Бедные, они не светлые! Желаю вам много удовольствия!
  
  
  
   Другой проигнорировал его замечание. Лихорадочным шагом он вошел в переулок, поглядывая то вправо, то влево. Изображая безразличие, Коплан прислонился к столбу и закурил. Внезапно посетитель остановился перед зеленой рамкой, перечеркнутой красными полосами по диагонали. Его проводник подавил улыбку, когда торопливым шагом к нему вернулся фальшивый румын. Он вдохнул длинную струю дыма и выпустил ее в направлении навеса.
  
  
  
   - Вы сделали это быстро! - заявил он, изображая искреннее изумление. Вы не нашли то, что ищете?
  
  
  
   - Напротив. Я поищу своих людей.
  
  
  
   - Я пойду с тобой.
  
  
  
   Выйдя на улицу, Коплан позволил незнакомцу взять на себя инициативу и запищал в кармане блузки.
  
  
  
   Сразу же люди главного инспектора Турена из DST выскочили из своих укрытий, чтобы окружить фальшивый Румейн и грузовик, к которому прислонились грузчики в синей форме.
  
  
  
   На руках, украшенных оранжевой повязкой с надписью «ПОЛИЦИЯ», новоприбывшие направили свои автоматические устройства на подозреваемых, которые поспешили поднять руки.
  
  
  
   В свою очередь появился ликующий Турен:
  
  
  
   - Думаю, мы захватили банду ливийцев!
  
  
  
   «Думаю, ты прав», - согласился Коплан.
  
  
  
   В мгновение ока наручники были переданы фальшивым румынам, затем к ним подошел черный Peugeot из DST, чтобы загрузить их груз.
  
  
  
   И вдруг Коплан чуть не упал назад: двое полицейских вытолкнули женщину из-за руля грузовика и столкнули ее перед собой.
  
  
  
   Это была Вера, ее рот скривился от ярости. Он подбежал к ней.
  
  
  
   - Что ты здесь делаешь?
  
  
  
   - Сволочь! она вспенилась.
  
  
  
   Он взял ее за запястье и отвел в сторону.
  
  
  
   - Какого черта ты здесь делаешь? - повторил он.
  
  
  
   Она усмехнулась.
  
  
  
   - Вы представляли, что навсегда выгнали меня из игры? Ты был неправ. Когда вы проезжали мимо, L'Espejo del Mar отступило. Несомненно, раскаяние из-за того, что бросил эту бедную девушку на пляже. Я сел на борт, и мои друзья пришли забрать меня.
  
  
  
   - А как вы узнали, что на складе есть посылка Дикси?
  
  
  
   Она приняла превосходный вид.
  
  
  
   - Вы настолько наивны, что мне интересно, чем вы занимаетесь в торговле! Внутри «Супер-Кобры» находился мини-трансивер, а кабина была забита микрофонами. Вдобавок это маленькое чудо тель-авивской техники постоянно передавало сигнал в радиусе тысячи километров, то есть одно израильское грузовое судно, курсировавшее в Карибском море между Колумбией и Кубой, получало все. Вот как мы смогли следить за вашим диалогом с Зелником и записывать его откровения. Отсюда было уместно попробовать смелый ход на этом складе. Мне доверили эту миссию в компании коллеги. Мы тоже были на грани успеха. И будьте осторожны, чтобы не победить: через два часа я буду свободен. Наше посольство освободит нас. Елисейскому краю пока нет ничего, что могло бы нам отказать; нам даже не нужно будет использовать дипломатическое давление, которое длится многие дни!
  
  
  
   Коплан не мог поверить своим ушам. Эта девушка была наделена энергией и упрямством, вызывающими восхищение. У него были сомнения. В моменты любви, плотских удовольствий его безжалостный мозг на секунду затерялся? Всего одну секунду?
  
  
  
   Она пристально смотрела на него горящим взглядом.
  
  
  
   - Признайся, Фрэнсис, я помешанный!
  
  
  
   - Убийца?
  
  
  
   - Да, потому что вы думали, что это ливийцы, которых вы только что трахнули со своими приятелями-полицейскими!
  
  
  
   Коплан признал, что красивый игрок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Вы оправились от приключений с этой сучкой из Израиля? - насмешливо спросил Старик.
  
  
  
   «Я был счастлив, - ответил Коплан, - что вы вернули ее в Тель-Авив на четвертой передаче с ее коммандос». Она сбитый с толку производитель.
  
  
  
   «Она чуть не вырубила тебя», - упорно настаивал начальник спецслужб. В большинстве случаев вы выигрываете у женщины. Ваше разрушительное обаяние заставляет их упасть вам в объятия. Но на этот раз вас чуть не обманули.
  
  
  
   «Это ваше мнение», - возразил Коплан. Мой другой. Я посеял Веру Логано, и это она пришла броситься в наши сети. Конечно, с нашей стороны возникла путаница, и мы слишком быстро одержали победу, полагая, что захватываем ливийцев. Однако это было отложено лишь частично, так как они явились на склад днем, и мы их задержали. Кстати, а что дает их допрос?
  
  
  
   - Об этом позаботится Турен. Однако, боюсь, мы ничему не научимся. Они сотрудники правоохранительных органов, а не хедлайнеры. Возникает другая проблема, проблема Зелника, которого вы незаконно привезли во Францию. Мы будем обязаны вернуть ему свободу.
  
  
  
   - Признайтесь, он нам очень помог.
  
  
  
   - Бесспорно.
  
  
  
   В своем кресле Коплан стал нетерпеливым.
  
  
  
   - А формула? - наконец спрашивает он.
  
  
  
   Старик криво улыбнулся.
  
  
  
   - Вы волнуетесь, не так ли? Будьте уверены, наши ученые из Cercottes (База DGSE Action Service, расположенная в Луаре) воссоздали его из груза Дикси. Он одновременно простой и сверхсложный, все зависит от точки зрения. Грегори Зелник должен был иметь чертовски извращенный ум, чтобы добиться этого!
  
  
  
   - Чего я не понимаю, - признался Коплан, - так это той выгоды, которую Франция извлечет из этого. Давайте проясним. Знание состава кокаина, героина и прочего дерьма никак не помогает нам бороться с незаконным оборотом наркотиков и сокращать потребление этой мерзости. Почему Дикси должно быть иначе?
  
  
  
   - Потому что он может быть представлен в различных безвредных и необнаруживаемых формах по выбору отправителя, который не предупредит нас, если у нас нет реагента, действующего на продукт. Теперь, когда наши ученые восстановили формулу, они смогут открыть этот реагент.
  
  
  
   - Они его еще не нашли?
  
  
  
   - Нет, но будет. Как только это будет сделано, специализированные полицейские и таможенные службы смогут заниматься нелегальными грузами Дикси.
  
  
  
   - Пока у кого-то есть формула, поскольку Грегори Зелник мертв.
  
  
  
   - Если бы мы это открыли заново, почему бы ливийцам этого не сделать? возразил Старик. В конце концов, в Триполи есть несколько нацистских ученых. Они, конечно, старые, но все еще работоспособны и особенно сильны в химии.
  
  
  
   Коплан вздохнул.
  
  
  
   - В любом случае эта миссия изменила меня от шпионов и террористов, с которыми я обычно сталкиваюсь.
  
  
  
   Его начальник откинулся на спинку сиденья.
  
  
  
   - По этому поводу вас поздравляет Президент республики.
  
  
  
   - Лично ? - задумался Коплан.
  
  
  
   - Лично. Но, естественно, поскольку мы барбузы, для многих людей, нечасто, мы будем входить в Елисейские острова через черный ход, и президент не будет ждать нас на крыльце. В прессе тоже не будет эха. Вам, ученым, я процитирую пессимистическое слово Хемингуэя: герои живут и умирают анонимно ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать в августе 1990 г.
  
  
  
   на прессах Cox and Wyman Ltd.
  
  
  
   (Англия)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"