Кенни Поль : другие произведения.

Каплан рискует своей шкурой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1960 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фары мощного лимузина «Мерседес» свернули с дороги и ярко осветили ворота калитки. Машина остановилась в трех метрах от подъезда. Тут же открылась одна из дверей; в освещенном месте появился сильный мужчина. Он держал большой ключ, который вставил в замок. После двух последовательных щелчков он отодвинул одну из ворот ворот, широко открыл их, затем отпер вторые и поднес их под прямым углом к ​​ограждающей стене.
  
  
  
   Нахмурившись, он оглядел часть парка, освещенную фарами, затем вернулся к «мерседесу» и снова забрался в него.
  
  
  
   Молча, лимузин въехал на территорию поместья и проследовал по длинной извилистой аллее, которая в сотне ярдов закончилась величественными ступенями особняка, невидимого с дороги.
  
  
  
   В тот самый момент, когда машина скрылась за пеленой зелени и когда ворота оказались погруженными в глубокую тьму, гравий едва хрустнул под шагами человека, который рысью переступил порог поместья, чтобы погрузиться в него. темнота парка.
  
  
  
  
  
  
  
   На некотором расстоянии, на Via Nazionale 5 от Рима до Тиволи, человек, сидящий в Maserati, посмотрел на свои наручные часы. Полночь двенадцать.
  
  
  
   Если его размер и внушительное телосложение принесли ему прозвище Монтань, он не мог стоять на месте. Особенно, пока друг делал работу.
  
  
  
   Обязанности провести хотя бы час было бы достаточно, чтобы рассердить его при более обычных обстоятельствах, но здесь это могло обернуться пыткой.
  
  
  
   Не курил, не пил, не интересовался чтением и не мог отвлечься на бортовое радио, Монтань вышел из машины. Тяжелым медленным шагом он пошел в том направлении, откуда ехал «мерседес». Он позаимствовал середину напротив стены ограды и, прибыв недалеко от ворот, укрылся за стволом дерева, чтобы наблюдать за входом на территорию. Ворота все еще были открыты.
  
  
  
   Монтань подумала, что у Роко было достаточно времени, чтобы проскользнуть в парк. По-прежнему счастлив, что Анастасио Спадаро не придумал выпускать сторожевых псов ночью.
  
  
  
   Танцующий свет фонарика отбрасывал тени на проход. Монтань стоял в профиль за своим деревом и не двигался, даже не пытаясь увидеть парня, приближающегося к порталу.
  
  
  
   Это было запланировано. Примерно через десять минут после того, как вошел «мерседес», один из телохранителей Спадаро вернулся, чтобы закрыть ворота и обойти.
  
  
  
   Два слабых писка, а затем металлический удар, вызванный соединением листьев, сказали Монтани, что лейтенант Спадаро блокирует доступ в поместье. Теперь Роко должен был заботиться о себе, несмотря ни на что.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В час семи Максим Роко осторожно появился из полуоткрытых дубовых ворот гаража, установленного в одной из хозяйственных построек, старой конюшне. С настороженными ушами и глазами, ищущими окружающие тени, он начал маневрировать огромным железным болтом, не вызывая необычного шума.
  
  
  
   Тонкие лучи света просачивались между занавесками окон на первом этаже благородного дома, но снаружи не было видно присутствия человека.
  
  
  
   Обладая гибкостью солдата, имеющего опыт ведения войны на рисовых полях, Роко ушел от здания, к которому прислонился. Избегая гравийной дороги, как только он достиг края одного из газонов, он подошел к краю травы и без особой поспешности направился к стене периметра.
  
  
  
   Он был примерно в тридцати ярдах от гаража, когда внезапно яркий свет, казалось, падающий с земли, разорвал тьму. Сильно засветившись, Роко, ошеломленный этим неожиданным освещением, прыгнул за заросли, присел и вытащил пистолет.
  
  
  
   Последовательно освещенные автоматическими выключателями, другие прожекторы, спрятанные на клумбах и в ветвях определенных деревьев, распространяют почти слепящий свет по всему парку.
  
  
  
   Роко сразу понял, что он, должно быть, пересек пучок электромагнитных лучей и что обитатели поместья были предупреждены о его присутствии в поместье.
  
  
  
   Ослепленный, внезапно сменившийся болью, он четверть секунды колебался относительно тактики, которой следует следовать. Преодолевая бешеный порыв, который заставил его бежать туда, где Монтань, должно быть, повесил веревочную лестницу, он обнаружил прожекторы, которые ужасно осветили маршрут полета, которым он должен был следовать.
  
  
  
   Он услышал голос, выкрикивающий приказы, звук шагов, дробящих гравий, с частотой бега.
  
  
  
   Роко выстрелил трижды. Несмотря на тишину, сквозь листву эхом разносились выстрелы, но каждый из них огромные полосы тьмы спускались на часть парка. Затем Роко, почти вслепую, помчался по лужайкам и грядкам.
  
  
  
   Проклятия разразились на некотором расстоянии; преследователи, ведомые слабыми взрывами, устремились к тому месту, где только что погас свет.
  
  
  
   Телохранители Спадаро знали топографию лучше, чем человек, которого они хотели поймать, но их глаза не так быстро, как его, привыкли к внезапной ночи. Прижавшись локтями к телу, вспотев на лбу, Роко метался между деревьями, с каждым шагом боясь почувствовать, как челюсти ловушки сомкнулись вокруг его лодыжки.
  
  
  
   Он задел ежевику, споткнулся в дупле, чуть не растянулся и сумел перепрыгнуть через ряд кустов, которые образовали препятствие перед ним. Вскоре он увидел выступ стены, выделяющийся на фоне темно-синего ночного неба, и с новой силой побежал к условленному месту.
  
  
  
   Один из людей Спадаро бросился к воротам, чтобы проверить, открыты ли они, и преградить путь беглецу. Другой, напротив, бросился вслед за беглецом и упал ему на спину, прежде чем он достиг предела собственности. Ему удалось частично восполнить задержку, скакнув в его направлении по чистой тропе.
  
  
  
   Роко не сразу обнаружил веревочную лестницу, свисающую с грейферов. Нервничая, тяжело дыша, он оглядывался взад и вперед, не зная, находится ли он слишком справа или слева от обозначенного места.
  
  
  
   Задевая ладонью щебень, он быстро двинулся вдоль стены. В тот момент, когда его пальцы наткнулись на гибкую линию, спускающуюся вертикально, трещина заставила его повернуть голову. В шести шагах от него появилась тяжелая фигура; она остановилась на короткое время, затем бросилась на него.
  
  
  
   У Роко был пистолет, но он не мог использовать его для убийства . И, очевидно, его соперник тоже не думал о том, чтобы его победить. Уверенный в своей титанической силе, последний двинулся вперед, даже не произнеся ни малейшего призыва.
  
  
  
   Прислоненный к стене, у Роко не было отдачи. Боковым движением головы он увернулся от предназначенного для него прямого убийцы. Когда кулак его противника был готов ударить по стене, Роко ударил его ногой в промежность.
  
  
  
   Две одновременные боли, распинающие одно и другое, вырвали у колосса рычание дикого зверя. Роко схватил его за уши и, уперся двумя большими пальцами в глаза нападающему, он поддержал его, отпустил, швырнул ему голову в середину лица и прикончил его крюком в печень.
  
  
  
   Парень покачнулся на своей базе; свесив руки, совершенно не видя своего соперника и парализованный головокружением, он обналичил на калебас стальной приклад от 7,65-го калибра, замаскированный под молот. Он рухнул на место, глубоко вздохнув.
  
  
  
   Роко сунул оружие в карман и, повернувшись к веревочной лестнице, убедился, что она правильно зацеплена, затем быстро поднялся по ней. Достигнув гребня стены, он сел верхом и положил грудь на гребень. Точным жестом он поднял два захвата, переставил их в другом направлении, поднял лестницу и заставил ее капать по внешней стене.
  
  
  
   Пренебрегая опорой для ног, он подвесился на двух параллельных веревках; С силой запястья он спустился с четырех метров несколькими рывками, наконец, достигнув твердой земли.
  
  
  
   - У меня были чипсы, - признался Монтань, очень близкий ему. Прыгать! Уходи, я следую за тобой.
  
  
  
   Пока Роко, затаив дыхание, перешел дорогу и побежал к Maserati, Монтань разблокировал грейфер, потянув за веревку, не зависящую от стоек. Лестница упала к подножию стены. Монтань поднял его, собрал в клубок и с поразительной для его прочности ловкостью бросился прочь.
  
  
  
   Роко и он присоединились к машине, в то время как в парке второй охранник, обнаружив, что ворота закрыты и обеспокоенный тем, что больше не услышит никаких признаков жизни от своего коллеги, отправился на поиски.
  
  
  
   «Коровы», - сказала Монтань, лихорадочно включая зажигание. Когда я увидел этот фейерверк, я подумал, что вы жалеете.
  
  
  
   «Это было близко к этому», - затаив дыхание, признал Роко. Не глупо, ребята ... Они создали сеть обнаружения внутри комплекса ... невозможно обнаружить.
  
  
  
   Как только он завелся, Maserati неприятно дернулся на дороге. За рулем Монтань нахмурилась.
  
  
  
   - Что это ? - проворчал он сквозь зубы, изумленный, обнаружив, что превосходная машина не повиновалась, как обычно.
  
  
  
   Ему пришла в голову мысль о том, что спереди спустило колесо.
  
  
  
   - Имя Д ..., - выругался он, отпуская педаль газа. Что-то не так.
  
  
  
   Пораженный, Роко не мог поверить своим ушам.
  
  
  
   - Ты разблокируешь. Мельница новая!
  
  
  
   «Это не мельница, это передняя часть», - парировал Монтань.
  
  
  
   Обеспокоенный, раздраженный этой неудачей, которая могла иметь катастрофические последствия, он остановился и быстро вышел из машины, чтобы понять.
  
  
  
   Роко подражал ему, присоединился к нему перед капюшоном, но бросил подозрительный взгляд на далекий портал в сотне ярдов. Несомненно, прислужники Спадаро все еще верили ему в поместье, потому что, похоже, никто не пришел исследовать дорогу.
  
  
  
   Еще одно проклятие, наложенное Монтанью, внезапно возродило беспокойство Роко.
  
  
  
   «Направь это на меня», - почти запнулся его сообщник. Обе шины спущены!
  
  
  
   Ошеломленный, Роко по очереди смотрел на два колеса. Несомненно, диски упирались в асфальт.
  
  
  
   Двое мужчин, скривив рты, обменялись встревоженными взглядами. Невероятная, глупая неудача внезапно поставила их в ужасно критическую ситуацию. Если бы эта поломка все же произошла на километр дальше, она была бы менее серьезной. Но здесь !...
  
  
  
   «Нечего делать», - решил Роко. Вам просто нужно продолжать так. Не было и речи о том, чтобы нас заметили, когда мы схватили машину и убежали пешком. Рим находится в двенадцати километрах.
  
  
  
   - А ближайший город? - спросил Монтань, вытирая лоб. Я сломаю оси ракет, если ...
  
  
  
   «Не волнуйтесь, - сказал Роко. Мы должны уйти любой ценой.
  
  
  
   Когда они собирались вернуться в машину, загорелись фары машины, идущей из Тиволи, и на Maserati появилась очень длинная тень. Инстинктивно Монтань и Роко наклонились.
  
  
  
   - А если бы мы сделали это с нервами? предложил первое. Я его останавливаю?
  
  
  
   - Автостоп? его спутник усмехнулся, возмущенный. Это лучший способ стать коричневым за сутки! Вместо этого прячьтесь!
  
  
  
   Они присели у дверей, когда машина медленно приближалась, скрытая ярким светом фар.
  
  
  
   - Несчастье, - проворчала Монтань. На этот раз все упущено, на большой ширине. Их чертова сигнализация, потом эта долбаная машина, которая нас подводит в нужный момент ...
  
  
  
   «Не спускайся с рельсов», - ответил Роко, его нервы сжались. Они воображают, что я активировал их светящуюся магию, когда вошел в собственность. Если они поверят в это до завтра, это выиграно. При условии, что мы сможем выехать после прохождения этой телеги.
  
  
  
   Он, должно быть, повысил голос, потому что машина, о которой идет речь, была почти на их уровне. Она замедлила ход, развернулась вправо и подъехала к «Мазерати».
  
  
  
   Ошеломленные, Монтань и Роко быстро обогнули свой седан и укрылись за багажником. Очевидно, их великолепная машина должна была вызвать любопытство чересчур услужливого водителя, отвратительную заботу которого они проклинали in petto.
  
  
  
   В тишине, которая возникла после остановки двигателя, в проход вышел высокий мужчина. Приоткрыв дверь, он весело сказал по-французски:
  
  
  
   - У вас проблемы, господа? Если я могу вам помочь ...
  
  
  
   Ошеломленные, двое арестованных медленно покинули свое убежище. Как будто случайно, правые руки обоих были зарыты в карман куртки. Но они были слишком сбиты с толку, чтобы отреагировать должным образом.
  
  
  
   Их собеседник сделал им знак и продолжил:
  
  
  
   - Давай, не теряй времени зря. Садись в мою машину, это лучшее, что тебе нужно сделать.
  
  
  
   У них не было особого выбора. Если они не ликвидируют этого незнакомца или не откажут ему под плохим предлогом, у них не будет другого выхода, кроме как принять его предложение. К тому же они почти сразу догадались, что его своевременный приезд не случаен. Почему он говорил с ними на их языке?
  
  
  
   Наполовину успокоенные, и, отложив задачу прояснения этой загадки, они ухватились за возможность. Два к одному, они все равно пойдут.
  
  
  
   «Никакого отказа», - пробормотала Монтань, подходя к другой машине. У нас только что случился глюк и ...
  
  
  
   «Я относительно тороплюсь», - сказал мужчина, энергичное лицо которого выражало прекрасную иронию. Вам будет разрешено мобилизовать эвакуатор в следующем гараже.
  
  
  
   Роко, в свою очередь, прошел мимо незнакомца и сел на заднее сиденье рядом со своим коллегой. Вернувшись за руль, странный персонаж захлопнул дверь и тут же уехал.
  
  
  
   Когда машина набрала скорость, Роко и Монтань посмотрели друг на друга. Не жалко убежать из окрестностей поместья, они, тем не менее, задавались вопросом, было ли вмешательство хозяина провидением или оно привело их в гнездо.
  
  
  
   В глубине души Роко начал всерьез задаваться вопросом, не имеет ли этот парень, который возил их в Рим, ничего общего с двойным проколом «Мазерати». Такое же подозрение коснулось и духа Горы. Возможно, лучше было все прояснить до того, как машина доберется до наиболее населенных районов пригорода столицы.
  
  
  
   Через два-три километра Роко атаковал:
  
  
  
   - Забавно, что вы не говорили с нами по-итальянски, - насмешливо заметил он. Однако у меня не сложилось впечатление, что мы уже встречались.
  
  
  
   Водитель ответил, не отводя глаз:
  
  
  
   - Не ругайте себя: я подозревал, что люди, которые кружили вокруг дворца Спадаро в течение трех недель, принадлежали к Surcouf Network, и что они были французами.
  
  
  
   Этот ответ поразил двух пассажиров ударом перемычки в живот. Она определила в них угрюмую враждебность и напрягла их мускулы. Этот слишком хорошо информированный человек определенно не хотел оказывать им бесплатную услугу ...
  
  
  
   - Откуда ты? Монтань зарычал, поднося свои удушающие руки к шее человека, сидящего перед ним, но не касаясь его. Какая у тебя уловка?
  
  
  
   Человек твердо заявил, взглянув в зеркало заднего вида:
  
  
  
   - Опусти свои большие лапы ... У меня не было другого ресурса, чтобы установить с тобой контакт, кроме как ждать тебя на стороне Спадаро. Разрешите представиться: Фрэнсис Коплан, специальный посланник Второго бюро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - А? - выпалил опешивший Роко, продвигаясь к спинке переднего сиденья.
  
  
  
   Что касается Монтани, то его лицо, как бывшего борца, отражало полный беспорядок, и его руки упали.
  
  
  
   «Мне поручено поручение вашему лидеру», - спокойно продолжил Коплан. Но поскольку мы не знаем, кто он такой, и поскольку я не хочу тратить много времени на его поиски, я был бы признателен, если бы вы могли как можно скорее договориться с ним о собеседовании. Ваше набег на Спадаро, лично мне все равно, и официально я игнорирую его, положите это себе в голову. Но мне небезразличен этот разговор с твоим боссом.
  
  
  
   На несколько мгновений над машиной повисла тяжелая тишина.
  
  
  
   «Нам нужно будет посмотреть, согласится ли он на это», - наконец сказал Роко, его губы пересохли. Вы все еще не ожидаете, что вам сообщат их адрес?
  
  
  
   «Я настроен оптимистично, но не настолько», - улыбаясь, ответил Коплан. Организуйте свидание так, как считаете нужным, приведите меня со связанными кулаками и завязанными глазами или набейте наркотиком, чтобы доставить в вашу штаб-квартиру. мне все равно. В этих условиях я действительно не понимаю, почему ваш лидер отклонил мою просьбу.
  
  
  
   Две секунды спустя он добавил резче:
  
  
  
   - Тем более, что он очень заинтересован в том, чтобы меня послушать.
  
  
  
   Монтань откашлялся.
  
  
  
   - Может, вы могли бы послать ему сообщение через нас? - предположил он с намеком на смущение. Это упростило бы проблему.
  
  
  
   «Невозможно», - сказал Коплан. Во-первых, у меня не было бы уверенности, что письмо было доставлено ему, а, во-вторых, мои приказы очень строгие: я должен придерживаться устного общения. Так...
  
  
  
   Монтань и Роко очень раздраженно замолчали.
  
  
  
   По крайней мере, эта авантюра заставит их признать, что их заметил представитель французской власти: серьезная ошибка, караемая суровым наказанием. А с другой стороны, они не осмелились подумать о том, чтобы избавиться от этого затруднения, как они сделали бы это с обычным противником.
  
  
  
   - Куда вас высадить, господа? - спросил Коплан, когда, подъезжая к окраине, ехал по Виа Тибуртина.
  
  
  
   Оторванные от монолога, два задних пассажира внезапно осознали близость столицы. Никакая привлекательная идея не решила их дилемму.
  
  
  
   «На вокзале Термини», - наугад выбирает Роко.
  
  
  
   Коплан кивнул и продолжил:
  
  
  
   - Я живу в отеле «Колумбия»: это в двух шагах от отеля, на Виа Виминале. Вы можете позвонить мне там или написать записку клерку на стойке регистрации. Поскольку вам нужно передать это своему боссу, а он, вероятно, не останется в Италии, я дам вам пять дней на ответ. Как дела ?
  
  
  
   - Как насчет того, чтобы мы вас подвели? - намекал Роко. Что бы вы сделали?
  
  
  
   Вынув сигарету из лежащей рядом пачки, Коплан зажег ее, а затем, откинув затяжку, убедительно сказал:
  
  
  
   - Не пробуйте эту маленькую игру ... Вы бы много денег заплатили, поверьте мне.
  
  
  
   Они оба чувствовали, что это не пустая угроза. Через несколько минут они приземлились на площади перед вокзалом. Коплан помахал им пальцами и продолжил свой путь к отелю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Впервые с момента прибытия в Рим Франциск Коплан смог взять выходной. Его первая цель была достигнута, ему оставалось только дождаться остальных событий.
  
  
  
   Со свободой духа он разделил свое время между археологическими сокровищами Вечного города и теми, с мягкими изгибами, которые можно увидеть проходящими перед террасами Виа Витторио Венето во время аперитива.
  
  
  
   Таким образом, набив сетчатку своей сетчатки различными изображениями, которые, вероятно, удовлетворяли его внутреннему равновесию, он подчинился заботе более профессионального характера, купив около шести вечера копию Messagero di Roma.
  
  
  
   У него не было проблем с поиском информации, которая, по его мнению, не могла не существовать. Он был размещен в трех столбцах на первой странице под заголовком, читаемым с расстояния трех метров.
  
  
  
   « Преступное нападение на вилле Галлия - Взрыв автомобиля: трое убиты . "
  
  
  
   В глазах Коплана промелькнуло веселье. Он поднял глаза, чтобы проследить за Софи Лорен 1960 года, демонстративно прогуливающейся по проспекту, затем начал читать статью.
  
  
  
   «Этим утром в половине девятого в результате сильного взрыва был уничтожен« Мерседес »и трое пассажиров были уничтожены. Действие драмы происходило на территории виллы под названием «Галлия», которую на шесть месяцев арендовал богатый американец итальянского происхождения. Последний, Анастасио Спадаро, вёл довольно уединенный образ жизни со своей подругой Бетси Лэнг и двумя гостями, недавно прибывшими из США. Трое мужчин готовились покинуть поместье в Рим, когда ужасный взрыв взорвал машину и раздробил плитку особняка. Чудом уцелевшая осколками стекла, мисс Лэнг увидела из своего окна, что остатки кузова горят. Она сразу же позвонила в полицию по телефону. Направленные на место инспекторы категоричны: это не может быть случайность, преступное нападение обязательно. В настоящее время мы еще не можем распознать мотивы, но активно проводимое расследование прольет весь свет на это зловещее дело. Однако полиция до сих пор сохраняла максимальную свободу действий, поскольку не исключается политический подтекст. "
  
  
  
   Коплан свернул газету, положил ее на стол, сделал глоток фруктового сока с пальцем джина.
  
  
  
   Со своей стороны, он вовсе не был склонен оплакивать исчезновение Спадаро и его помощников. Вместо этого он даже счел бы это хорошей новостью. Но тот, кто не будет счастлив, будет Стариком. Эта история должна была вызвать сенсацию в Париже, что снова принесло ее лидеру залп зелени. Из которых Фрэнсис Коплан, справедливо говоря, унаследует значительную часть, неправомерно или почти ...
  
  
  
   Философ, он отбросил эти опасения и задумался, в каком кабаре он проведет свой вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сорок восемь часов спустя Коплану позвонили в отель «Колумбия» во время ужина.
  
  
  
   Положив портфель, он пошел в каюту, приложил трубку к уху.
  
  
  
   - Коплан на устройство ...
  
  
  
   «Это тот автомобилист, которому вы помогли на днях», - объявил голос, который, должно быть, был самым большим парнем из них двоих. Ты свободен вечером?
  
  
  
   - Совершенно верно, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   - Буду рад встретиться с вами в половине десятого у входа XVI в Колизее.
  
  
  
   - Хорошо. Должен ли я принести свой багаж?
  
  
  
   - Я собирался тебя умолять. Мы уезжаем из Рима на четыре-пять дней.
  
  
  
   - Отлично, у меня нет проблем с этим.
  
  
  
   Голос корреспондента внезапно стал более конфиденциальным.
  
  
  
   - В любом случае воздержитесь от слежки ... В этом случае ваш проект неизбежно развалится.
  
  
  
   «Я понимаю», - признал Фрэнсис. Будьте осторожны в этом вопросе: у меня есть свобода действий, и я один в гонке.
  
  
  
   «Это было важным условием», - сказал Монтань. Тогда сразу ...
  
  
  
   - До свидания.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и вернулся к своему столу.
  
  
  
   Он закончил ужин, затем прошел через стойку регистрации, чтобы попросить составить счет, затем поднялся в свою комнату, чтобы приготовиться.
  
  
  
   Все, что у него было в багаже, составлял один чемодан. Под тяжелым грузом он покинул «Колумбию» около девяти часов и взял такси со стоянки перед вокзалом Термини.
  
  
  
   За пять минут до назначенной встречи он сошел перед внушительной массой Колизея и отправился искать портик номер XVI. Настала ночь; Несмотря на яркое уличное освещение, было непросто прочитать цифры, высеченные в камнях (съеденных веками), расположенные над входами высотой пять или шесть метров.
  
  
  
   Обогнув часть огромного эллиптического памятника, Коплан остановился возле одной из внушительных плоских кирпичных пилястр, поставил чемодан на пол и зажег цыганку.
  
  
  
   Десятки автомобилей, автобусов и скутеров выехали с нескольких проспектов и запустили карусель неприятностей, очень похожую на карусель «Звезды» в Париже. Место выбрано неплохо, чтобы не допустить возможного спиннинга.
  
  
  
   Выйдя из тени одного из больших внутренних коридоров, Монтань заметила крепкую фигуру Коплана и подошла к нему. Фрэнсис сразу узнал его.
  
  
  
   «Тебе повезло, - сказал Монтань. Я не думал, что босс примет твое предложение.
  
  
  
   «Иначе я бы удивился», - сказал Коплан, поднимая свой чемодан. Кстати, как у вас получилось с машиной? Мы забыли ее прошлой ночью ...
  
  
  
   - Мы вернулись туда на рассвете с двумя запасными колесами с новыми шинами. Лучше не увольнять механика.
  
  
  
   «Или возьмите Maserati после инцидента, произошедшего около восьми утра», - небрежно сказал Коплан. У полицейских всегда есть досадная тенденция ухватиться за малейшую аномалию и неверно истолковать чистое совпадение. Где ты сейчас припаркован?
  
  
  
   Монтань кивнула.
  
  
  
   - Там, напротив, на стороне Константиновской арки. Но перед отъездом предупреждаю, что мы примем определенные меры предосторожности ...
  
  
  
   - Разве я не говорил вам, что заранее согласился? Что касается меня, я считаю их излишними, но если они могут вас успокоить, я не возражаю.
  
  
  
   «Моя роль - применять инструкции», - сказал Монтань с извиняющимся жестом. Иди со мной.
  
  
  
   Они подождали, пока поток автомобилей расчистит проход, затем пересекли площадь в направлении триумфальной арки, расположенной слева от переулка Имперских форумов.
  
  
  
   Серая Lancia была припаркована в тени. За рулем Роко был терпелив. Когда он увидел, что двое мужчин прибыли, он протянул руку позади себя, чтобы открыть дверь.
  
  
  
   Коплан сердечно пожелал ему «Добрый вечер», прежде чем сесть на заднее сиденье, а Монтань запихнул его чемодан в багажник. Когда бывший борец рухнул на скамейку рядом с Копланом, он сказал:
  
  
  
   - Хотя это звучит немного неаккуратно, я завяжу тебе глаза. И я попрошу вас оставаться в своем углу, чтобы вас не было видно снаружи.
  
  
  
   «Давай, - примирительно ответил Фрэнсис.
  
  
  
   Колосс вытащил из одного из карманов синий шелковый шарф и не слишком туго завязал за головой Коплана. Машина завелась, сделала широкий поворот.
  
  
  
   По тому, как его депортировали направо, Коплан понял, что кондуктор кружит по Колизею. По мере того как это чувство продолжалось, он пришел к выводу, что ему предложили более одного путешествия вокруг памятника, чтобы сбить его с толку. Фактически, когда машина тронулась с места по прямой, он не мог сказать, в какую артерию она ушла.
  
  
  
   - Могу ли я предположить, что ваш босс оказал мне честь приехать именно в Италию? - поинтересовался Коплан, удобно устроившись, скрестив ноги.
  
  
  
   - Почему ? Сказал Монтань, очевидно удивленный.
  
  
  
   - Потому что, с одной стороны, я убежден, что он не живет в этой стране, а с другой стороны, если бы вы увезли меня за границу, этот маскарад был бы преждевременным.
  
  
  
   Мышцы Монтани были быстрее его мозгов. Вместо того, чтобы совершить грубую ошибку, он предпочел не опровергать и не подтверждать гипотезу этого парня из Второго бюро, который своим авторитетом в качестве официального атташе произвел на него впечатление, несмотря ни на что.
  
  
  
   «Вот увидишь», - пробормотал он, раздраженный собственной медлительностью.
  
  
  
   Коплан помолчал несколько минут, затем продолжил:
  
  
  
   - Как долго продлится игра на выстрел слепца?
  
  
  
   «Немного получаса», - сообщил ему его спутник. Если хочешь курить, я зажгу тебе сигарету.
  
  
  
   - Не сразу, спасибо.
  
  
  
   Чуть позже у Коплана сложилось отчетливое впечатление, что Lancia переезжает по мосту. По всей видимости, один из тех, что выходят окнами на Тибр.
  
  
  
   Хотя он вел очень нервную машину, Роко вел машину крайне осторожно и редко ездил больше пятидесяти в час. На протяжении оставшейся части пути он не вступал в диалог со своим коллегой.
  
  
  
   Когда Lancia, вероятно, приближалась к месту назначения, Монтань сказал пассажиру:
  
  
  
   - Простая формальность, но если у вас есть оружие, я бы хотел, чтобы вы дали его мне.
  
  
  
   - Я не ношу с собой артиллерию. Проверять ...
  
  
  
   Монтань этого не отрицал.
  
  
  
   «Это не значит, что я сомневаюсь в ваших словах, - объяснил он, осматривая карманы и пояс Фрэнсиса, - но в конце концов, нет никаких доказательств того, что вы действительно делегат из Парижа. Есть много людей, которые нам не друзья.
  
  
  
   «Даже больше, чем вы думаете», - заметил Коплан. Считайте, что даже моя симпатия к вам висит на волоске. Вы напоминаете мне медведя, который, чтобы отогнать муху со лба своего хозяина, разбивает себе голову ударом об асфальт.
  
  
  
   Он не мог видеть выражения лица Монтани, но он очень хорошо это представлял: его лоб непонятно наморщился, морда нахмурилась.
  
  
  
   Больше никто не обменялся словами, пока Lancia не остановилась перед двумя железными дверями коммерческого предприятия. Роко спустился вниз, чтобы нажать кнопку электрического звонка и подал сигнал: три коротких, два длинных.
  
  
  
   Затем он снова забрался в машину и, когда две двери открылись изнутри, вывел ее во двор, окруженный зданиями и складами.
  
  
  
   На просьбу не снимать повязку с глаз Коплана руководила Монтань. Он поднялся на две ступеньки и вошел в здание, где царил очень ароматный запах, такой же насыщенный, как от некоторых сухофруктов, и где температура была выше, чем на улице. Он пересек большую мощеную площадку, а затем, опираясь на мягкое плечо Монтани, должен был спуститься по бетонной лестнице. Его шаги, как и шаги его товарищей, разносились, как в соборе.
  
  
  
   Группа наконец оказалась в комнате, где внезапно затихло эхо. Металлическая дверь закрылась, и с глаз Коплана сняли повязку.
  
  
  
   У последнего сначала было довольно расплывчатое видение своего окружения, но через несколько секунд изображения стали более четкими.
  
  
  
   В дополнение к своим цицеронам, в центре комнаты стоял мужчина лет сорока, с темным лицом, очень элегантный. У него было мужественное лицо, седеющие черные волосы и от природы холодное выражение, которое, однако, смягчилось после его первых слов:
  
  
  
   - Присаживайтесь, мистер Коплан ...
  
  
  
   Обращаясь к Роко и Монтани, он добавил:
  
  
  
   - Можете уходить, господа. Я перезвоню вам в конце этого интервью.
  
  
  
   Он говорил по-французски, очень правильно, но с безошибочным итальянским акцентом.
  
  
  
   Прежде чем принять приглашение хозяина, Коплан вставил цыганку в уголки рта и зажег его. Затем, сев в стильное кресло, гармонирующее с шикарной мебелью этого любопытного подземного офиса, он сказал:
  
  
  
   - Не желая нарушать вашу анонимность, я предполагаю, что вы не являетесь лидером сети Surcouf ... Вы отвечаете за местное отделение?
  
  
  
   Итальянец отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Даже не. Я не веду подпольной деятельности. Допустим, у меня дружеские отношения с человеком, с которым вы хотели бы поговорить, но который ни при каких обстоятельствах не намерен показывать свое лицо непокрытым. Он предпочел позвонить мне для этого интервью, потому что он хочет, чтобы его агенты держались подальше от переговоров, которые вы собираетесь начать.
  
  
  
   Коплан закусил губу и одобрительно кивнул.
  
  
  
   - На его месте я бы сделал то же самое. Но верно и обратное: в определенном смысле эти переговоры являются столь же компромиссными для нас, как и для него, и я настаиваю на этом: ни в одном письменном сообщении не должно быть упоминания об этом контакте.
  
  
  
   - Можете рассчитывать на абсолютную осмотрительность, - решительно заявил итальянец, акцентируя свои последние слоги категоричным жестом. Говорите без колебаний: я передам сообщение, за которое вы несете ответственность, устно.
  
  
  
   Держа сигарету между указательным и средним пальцами, Коплан откинулся на спинку стула и продолжил:
  
  
  
   - Ну, в принципе, заинтересованный человек должен немного подозревать то, что мы хотим ему сказать через меня ...
  
  
  
   - Не совсем так, - нетерпеливо перебил его собеседник. Это предложение о сотрудничестве или ультиматум?
  
  
  
   Коплан вздохнул.
  
  
  
   - Ни один. Это приказ. Растворение ее сети и немедленное прекращение срыва, возможно, непреднамеренно, но определенно несвоевременного, политики нынешнего правительства.
  
  
  
   Лицо итальянца потемнело. Он задумчиво возился с золотым перстнем на левой руке.
  
  
  
   «Вот что вам нужно, чтобы Сюркуф понял», - тепло продолжил Коплан. На чисто патриотическом уровне он заслуживает высших наград, и мы отдаем должное мотивам, которые его вдохновляют. Но на самом деле он наносит ужасные удары по новой дипломатии набережной Орсе, потому что ему не сообщают о преследуемых целях или средствах, используемых для их достижения. Другими словами, играя в одиночку, он ставит нас в центр внимания и невольно разрушает тщательно составленные планы. По ее вине у нас возникли разногласия с соседями, на которых мы рассчитывали навязать Америке взгляды Европы. Частная инициатива даже в этой сфере уже не в масштабе глобальных проблем. Поэтому повторяю вам. Сеть Surcouf должна быть распущена. В случае отказа мы были бы вынуждены неохотно, но без сожаления уничтожить его сами.
  
  
  
   Итальянец взглянул на Коплана. Он выглядел очень скучающим.
  
  
  
   «Я не позволю себе обсуждать с вами достоинства этого решения», - сказал он, взвешивая свои слова. Это не моя роль. Только я могу сказать вам, что мой друг также предоставил это официальное уведомление и что он уполномочил меня немедленно предоставить вам его ответ.
  
  
  
   - А что она?
  
  
  
   - Это нет ".
  
  
  
   Он добавил более низким тоном:
  
  
  
   - Мистер Коплан, считайте себя пленником.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не двинулся с места. Не сводя стальных глаз со своего собеседника, он сформулировал:
  
  
  
   - Это совершенно нелепо. Разве вы не понимаете, что мое исчезновение будет для Парижа равносильно объявлению войны?
  
  
  
   Его хозяин пожал плечами и развел руками в знак беспомощности.
  
  
  
   - Это не моя вина. Я даже не одобряю вашу секвестрацию, и я заранее посоветовал воздержаться от такого проекта. Но мне сказали, во-первых, что вы были слишком опасным свидетелем по делу Спадаро, чтобы вас могли освободить, во-вторых, что ваше пленение будет временным. Сюркуф не возражает категорически против ликвидации своей сети, но он не планирует этого немедленно. Кажется, перед ним стоит большая задача. Ваше ... предложение в каком-то смысле несколько преждевременно ...
  
  
  
   «Не Сюркуфу судить, - холодно сказал Коплан. И мне не разрешили принять обещание о сроке. Отныне каждый берет на себя свои обязанности.
  
  
  
   Заметно встревоженный итальянец взялся за руки:
  
  
  
   - Прошу вас, господин Коплан, не заставляйте этих людей прибегать к насилию в том, что касается вас. Вы не хуже меня знаете, что агенты Сюркуфа безжалостно выполняют приказы. Так что не пытайтесь сбежать, это было бы безнадежным усилием.
  
  
  
   Он нажал кнопку, прикрепленную к настольному планшету, и встал. Появились Роко и Монтань с пистолетами в руках.
  
  
  
   «Пожалуйста, отведите джентльмена в его временный дом», - грустно сказал итальянец.
  
  
  
   Он наклонил бюст к Коплану и заключил:
  
  
  
   - Мне действительно очень жаль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан тяжело вышел из тумана долгого сна. Тяжелые веки, тяжелый лоб, горькое послевкусие во рту заставили его поверить, что ему вводили снотворное. Пытаясь собрать свои воспоминания, он приподнялся на локте и огляделся.
  
  
  
   Его больше не было в том подвале, где его заперли накануне. Накануне или раньше?
  
  
  
   Он уставился на ее запястье; ее часы показывали десять часов, но она остановилась. Невозможно понять, день это или ночь, потому что в комнате, освещенной электрическим шаром, не было окна.
  
  
  
   Коплан потер лоб, чтобы облегчить мигрень, расправил грудь и ... сидя, продолжил осмотр. Комната была уютной и уютной: она напоминала гостиницу второго класса, скромную, но ухоженную. Проточная вода у раковины, туалета, шкафа, секретаря, стула и кресла. Чемодан был там, возле кровати.
  
  
  
   Внезапно Коплана поразила деталь. Деталь настолько причудливая, что на первый взгляд он усомнился в своих чувствах: уже лишено этого окна. в этой комнате больше не было двери!
  
  
  
   Однако, поскольку его принесли в эту комнату, должен был быть выход ...
  
  
  
   Он встал, открыл кран с холодной водой и вымыл лицо, затем потер грудь. Постепенно, когда его мысли прояснились, в нем нарастал приступ плохого юмора.
  
  
  
   Это задержание было глупым. Чего можно было ожидать ребятам от Surcouf Network? Рано или поздно это вернется к ним, у них не должно быть никаких иллюзий.
  
  
  
   Освежившись, надел брюки и рубашку, он проверил содержимое карманов. Ему оставили все: кошелек, деньги, паспорт, ключи, сигареты.
  
  
  
   Он купил себе цыганку и из простого любопытства начал искать подвижную панель, которая позволяла вход (или выход ...) из комнаты. Во время своего расследования он заметил, насколько глубокой и гнетущей была тишина.
  
  
  
   Сделав несколько ударов по стенам, чтобы проверить их толщину, он заметил под двумя противоположными углами вентиляционные отверстия, закрытые чугунным экраном. Нигде он не зарегистрировал глухих звуков и не увидел характерных бороздок.
  
  
  
   Нет люка ни в полу, ни в потолке.
  
  
  
   Озадаченный Коплан почесал за ухом, закурил сигарету в уголке рта и пошел открывать шкаф. Задняя панель стала тем более нормальной. Фрэнсис сдвинул шкаф в сторону, чтобы ощупать стену позади. Такой же гладкий и компактный, как и все остальные.
  
  
  
   Коплан прочитал немало детективных романов, излагающих классическую проблему закрытой комнаты, но в этом был помпон: погребальный склеп фараона в пирамиде не мог быть более герметичным, чем этот каменный куб.
  
  
  
   Поскольку его тюремщики определенно не собирались позволять ему томиться без еды и питья до тех пор, пока не наступит смерть, Коплан решил дождаться появления одного из них.
  
  
  
   Он не мог рассчитывать на помощь извне; когда Старик решил запустить агента по своему следу, этому коллеге будет трудно вернуть нить. Сам Фрэнсис, должно быть, неделями наблюдал за приходом и уходом Спадаро, чтобы наконец обнаружить по его следам присутствие членов Сети Сюркуф. Однако, как только торговец будет устранен, они сместят поле своей деятельности.
  
  
  
   И как долго они будут находиться под замком: несколько дней, недель или месяцев?
  
  
  
   Ошеломленный своими мыслями, он внезапно почувствовал щелчок. Как по волшебству, в противоположной стене только что был вырезан квадрат тридцать сантиметров на тридцать.
  
  
  
   Голос сказал:
  
  
  
   - Вот закуска! И бутылка ... и немного чтения ... и сухие !
  
  
  
   В проеме последовательно появлялись холодная закуска и все остальное. Прыгнув, Фрэнсис встал, чтобы принять свои припасы.
  
  
  
   - Тебе нужно что-то еще? - спросил невидимый стражник по ту сторону перегородки.
  
  
  
   «Да», - сказал Коплан, пытаясь мельком увидеть своего собеседника. Немного поболтать сделало бы меня счастливым. Мы утром, днем ​​или вечером? И с каких это пор я был в этом повороте?
  
  
  
   - Вы слишком многого меня спрашиваете ... У меня есть указание дать вам все, что может сделать ваш плен терпимым, но не отвечать на ваши вопросы.
  
  
  
   - Хороший. Так что принеси мне Vault Breaker Tool, он поможет мне убить время.
  
  
  
   Он услышал громкий издевательский смех и бетонную площадку, вставленную в расширяющуюся полость, глубиной двадцать сантиметров, внезапно обнаженную несколькими секундами ранее.
  
  
  
   Вернувшись к своему уединению, Коплан равнодушно взглянул на разложенную на подносе еду. Он не был голоден. Но так как остальная часть еды могла более или менее информировать его о том, как протекают дни и ночи, он завел часы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через два-три дня Коплан накопил ряд интересных наблюдений. К тому времени, которое прошло между посещениями его опекуна, он сумел за два часа отличить день от ночи.
  
  
  
   Если я не ошибаюсь, без его ведома за ним не наблюдали. Ему было весело перемещать все в своей комнате, он поднял ужасный шум; никто не просил его замолчать. И хотя он часто прижимался ухом к стенам, он также не улавливал ни малейшего внешнего шума.
  
  
  
   В этой странной тюрьме у человека со слабыми нервами быстро случился бы серьезный приступ клаустрофобии.
  
  
  
   Тюремщик не выглядел плохим парнем, судя по интонациям его голоса. Фрэнсис никогда не мог его увидеть: человек все еще стоял вне поля зрения. Одно можно было сказать наверняка: это был все тот же парень.
  
  
  
   Что касается того, находится ли эта камера в подвале склада или в пристройке, не было никакой подсказки, чтобы дать представление.
  
  
  
   Предвидя, что его опыт вряд ли будет дополнен новыми подробностями, Коплан решил действовать. В худшем случае, если его попытка не удастся, он все равно узнает, как попасть в эту комнату, и закончит другой проект.
  
  
  
   Он принялся за работу после того, как принесли ему обед, который должен был быть последним днем. Очевидно, слабым местом этой комнаты был потолок. Оштукатуренный, как и все потолки, он был всего в двух метрах семидесяти пяти от земли и, следовательно, легко доступен.
  
  
  
   Фрэнсис воткнул лезвие ножа в щель ящика и отломил его. наискось, чтобы получить острый конец. Он развернул одну из простыней на кровати, поставил на нее стул и забрался внутрь, используя свои навыки балансировки.
  
  
  
   Без рубашки он начал сверлить отверстие в толщине штукатурки своим самодельным инструментом. В процессе борьбы он задавался вопросом, что он собирается узнать, если ему удастся снести часть потолка: вульгарный пол или бетонную плиту, которая в современных зданиях разделяет этажи?
  
  
  
   Если случится это второе событие, ему просто придется лечь и медитировать над другим дерьмом.
  
  
  
   Без шиньоля и молотка работа продвигалась не быстро. В конечном итоге Коплан проходит сквозь слой толщиной около трех сантиметров. Он расширил отверстие до тех пор, пока не смог вставить рукоять ножа, и с тех пор, обернув лезвие полотенцем, он использовал его как рычаг, чтобы сломать соседнюю часть. Не получив желаемого результата, он начал сверлить вторую лунку рядом с первой.
  
  
  
   После перерыва, во время которого он выпил стакан воды и поджарил сигарету, он упорно продолжил работу. Ободренный тем фактом, что, похоже, никто не заботился о нем. он держал свой нож, как кинжал, чтобы резко ткнуть в белую поверхность и оторвать от нее более крупные осколки.
  
  
  
   Когда он завершил этот второй прорыв, он вылил бутылку вина в раковину и, взяв ее за шею, снова забрался на стул. Нервом он нанес резкий удар по стыку двух дыр. Две или три части упали на кровать.
  
  
  
   Коплан просунул руку в отверстие, попытался сломать одну из планок, к которым была заштукатурена штукатурка. Ненужные неприятности. Испытывая твердость этой штукатурки, Френсис поставил ногу на матрас и, схватив стул за спинку, перевернул его, боясь трижды сильно удариться одной из ног о край отверстия. Он поймал еще больше осколков на голове и пыль в глазах, но, поскольку метод, казалось, работал, он повторил это снова.
  
  
  
   Примерно в два-три часа ночи сняли штукатурку с полутора квадратных метров, но планка осталась. Вдруг ладонью Коплан разбил одну из деревянных планок, раздвинул два конца и просунул предплечье в пространство между потолком и полом верхнего этажа.
  
  
  
   Он почти удовлетворенно выругался : наверху не было ни бетона, ни тротуара, это действительно был паркет.
  
  
  
   Но его тоже пришлось выпотрошить, что обещало быть труднее, чем пробить потолок: потянувшись как можно дальше, Франциск дотронулся до него только кончиками пальцев.
  
  
  
   Он дал себе время отдохнуть и подумать. Заменив стул на секретаршу, он, очевидно, мог бы набрать рост примерно на тридцать сантиметров, но реальный недостаток заключался в отсутствии подходящих инструментов.
  
  
  
   Полностью расколотый нож мало пригодился. Вилка или кусок стекла здесь не помогут. Кроме того, пришлось бы работать вслепую, потому что в этой полости было очень темно.
  
  
  
   Коплан мучил себе мозг несколько минут, а затем, не скрывая случайности своей идеи, воплотил ее в жизнь. Чисто расчистив лежавший на кровати щебень, он сложил простыню в таз раковины, полил ее водой. Затем он скатал газету, которую получал ежедневно, в клубок и отнес ее обратно к стулу. Он засунул ее между планками и спокойно поджег зажигалкой.
  
  
  
   Пламя распространилось в мгновение ока, и сухое дерево обрешетки затрещало.
  
  
  
   Коплан пошел за промокшей простыней; он был готов вмешаться, если этот небольшой поджог мог принять слишком большие масштабы.
  
  
  
   Постоянный поток воздуха, поддерживаемый вентиляционными отверстиями, увеличился, как только в комнате была проделана дополнительная дыра: это вызвало пожар, выводя значительную часть дыма.
  
  
  
   Коплан подумал, что если вся суета, которую он часами создавал, не привлекла внимания, то это бескорыстие подвергнет его опасности зажарить заживо, если вся хижина начнет разгораться. Поэтому он предпочел обуздать вспышку болезни, пока не стало слишком поздно. Он плотно прижал мокрую простыню к раскаленному материалу, чтобы погасить пламя и охладить тлеющие угли.
  
  
  
   Сама простыня начала дымиться, Фрэнсис поспешно бросил ее обратно в раковину, а затем бросил в огонь. Вода испарилась, когда взорвалась. По комнате разнесся резкий запах, и атмосфера потеряла прозрачность.
  
  
  
   Жалящие глаза, легкие ожоги на руках, Коплан метался взад и вперед между краном и камином, чье изобилие не ослабевало.
  
  
  
   Сначала идея заставить огонь выполнять то, что он не мог уничтожить собственными руками, казалась ему привлекательной, но теперь его энтузиазм стремительно рос.
  
  
  
   От потолка исходил почти невыносимый жар, а между балок доносился зловещий гул.
  
  
  
   Коплан обрызгал себя с головы до пят, завязав мокрый носовой платок на ноздри. Он быстро наполнил пустую бутылку, снова взобрался на леса и брызнул водой на светящиеся поверхности. Брэндонс развернулся и приземлился на кровать. Фрэнсис поспешно наступил на них, прежде чем продолжить свои маневры тушения.
  
  
  
   С земли он бросил в отверстие несколько кубков с водой, разбрызгивая их по краям. Снова пропитанная жидкостью простыня скользнула по горящим паркетным доскам, но тут же упала, став коричневой от прикосновения.
  
  
  
   Шипящие легкие, тело покрытое потом, Коплан продолжал энергично бороться против спровоцированной им стихии. Это уже не было вопросом смеха; люди зовут пожарных на меньшую сумму, что не мешает иногда превращать их дома в пепел.
  
  
  
   Коплан схватил одеяла, максимально смочил их, затолкал в яму, чтобы это не мешало. Снизу он постоянно присылал им содержимое единственных двух емкостей, которые были у него под рукой, чтобы насытить их водой. Он на мгновение прервал свои приходы и уходы: приблизив лицо к вдоху, он сделал долгий вдох, чтобы избавиться от токсичных паров, раздражавших его горло. Затем он проверил, не опалились ли одеяла.
  
  
  
   Огонь мог все еще распространяться сверху, но он, несомненно, потерял часть своей ядовитости.
  
  
  
   Желая прояснить это, Фрэнсис в пятнадцатый раз взобрался на секретаршу и оторвал шерстяную пробку, которая блокировала выемку. Из него выходила струя дыма, развернувшаяся, как шарф, медленно втягивалась через вентиляционный канал.
  
  
  
   Несомненно, великая опасность миновала: зловещий грохот прекратился, пламя не плясало в щели между потолком и полом.
  
  
  
   Коплан хотел закрепить свою победу, применяя, не прерывая своих объемных компрессов. Когда он подумал, что сможет покончить с этим, он с изумлением увидел, что его часы показывали без десяти пять.
  
  
  
   Волей-неволей ему все же пришлось немного подождать, прежде чем пытаться выйти, потому что там, наверху, балки все еще были слишком горячими, чтобы он мог держаться за них.
  
  
  
   С отвращением созерцая вид своей разграбленной комнаты, он задавался вопросом, не обеспечивает ли человек, принесший ему еду, постоянную стражу. Если так, то этот парень, должно быть, очень крепко спал ...
  
  
  
   Коплан умылся, выпил руки в раковине, затем энергично растерся полотенцем и решил перейти к следующему этапу своей программы.
  
  
  
   Если его попытка не удастся, он будет хорошо выглядеть через несколько часов, когда обнаружит, что сидит среди обломков.
  
  
  
   Снова приподнявшись на неустойчивой мебели, он почувствовал два параллельных луча. Их температура не была чрезмерной. Он ударил кулаком по паркетной доске. Она сопротивлялась, но он чувствовал, что она поглотила по крайней мере половину ее толщины.
  
  
  
   Как захваты, его пальцы сжимали контур балки между двумя балками. Его руки подняли его с пьедестала, и его голова ударилась о покрытый огнем паркет. Послышался треск.
  
  
  
   Коплан сделал второе восстановление, в результате чего оторванный клинок разбился немного дальше. При третьем толчке он лопнул. Та же участь постигает и ее соседку.
  
  
  
   Подвешенный одной скрещенной рукой, Фрэнсис кончил другой, отрывая куски доски, которые зияли на разломе и заставляли их упасть под него. Когда он очистил отверстие, достаточно большое, чтобы позволить ему пройти через него, он спустился вниз, немного тяжело дыша.
  
  
  
   Он ничего не видел из комнаты наверху, которая была в полной темноте. Главное, чтобы там никого не было.
  
  
  
   Он оделся в рубашку, галстук и пиджак, убедился, что у него есть бумажник и бумаги, чтобы он не забыл свои сигареты. Он даже вынул из чемодана щетку для одежды и сунул во внутренний карман. После мысленного прощания со своей камерой, стражем и всей Сетью Сюркуф он начал свое восхождение.
  
  
  
   Акробатическое восстановление заставило его опереться на одно предплечье в нависающей комнате. С помощью спускового крючка он уперся подошвой в край отверстия, тем самым избавив себя от второй опоры, которая, освободив правую руку, позволила ему подняться на ладонях. Он сел на секунду, отошел от дыры, через которую пролез, встал.
  
  
  
   Его автоматическая зажигалка загорелась.
  
  
  
   Чердак ... пустой. В нем пахло гари.
  
  
  
   Слева была дверь.
  
  
  
   Он медленно повернул ручку и потянул панель к себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Площадка, на которой из окна падал скудный серый свет, предвещавший рассвет, продолжалась коридором, окаймленным перилами, и выходила на лестницу из вощеного дуба.
  
  
  
   Прежде чем подойти к ступеням, Коплан подошел к окну. Перед ним был сельский пейзаж: поля, сады, несколько зарослей сосен.
  
  
  
   Подняв брови, он пришел к выводу, что это здание, должно быть, было изолированным павильоном, в который его поместили ночью, когда он находился под действием снотворного. Как далеко он был от Рима?
  
  
  
   Опираясь одной рукой на перила, Коплан украдкой спустился. На нижнем этаже, то есть на уровне комнаты, в которой он был задержан, он испытывал искушение поискать механизм, который должен был вращать часть стены, но считая, что самым разумным способом было убежать как можно быстрее. возможно, он продолжил спуск.
  
  
  
   Совершенная тишина усилила его впечатление, что вилла необитаема и что смотритель приезжает туда только днем.
  
  
  
   Однако внизу Коплан приложил ухо к панели четырех дверей холла, прежде чем решиться открыть одну.
  
  
  
   Он вышел в темную гостиную, окна которой были закрыты ставнями. Прикоснувшись к дверному косяку, его рука коснулась переключателя и щелкнула им. Мебель была покрыта чехлами, на стенах висело несколько картин мастеров.
  
  
  
   Увидев другой выход, Коплан пересек комнату по диагонали, выключил люстру, прошел в следующую часть. Уверенность в том, что впредь ничто не помешает его побегу, воодушевила его, потому что в трех метрах от него на фоне неба вырисовывались изящные металлические конструкции главной двери.
  
  
  
   Он бросился в зал. Его нога ударилась о препятствие, он высунул голову вперед. Его ладони упали на ковер и не дали ему упасть слишком сильно. Он сразу выпрямился, повернулся.
  
  
  
   На полу на пороге гостиной лежала человеческая фигура. Нервы Фрэнсиса дрожали, как веревки. Мгновенно он был готов к бою: ноги согнуты, руки разведены. Затем, в мгновение ока, он понял, что ему нечего бояться этого неподвижного, безвольного тела, которое он нечаянно оттолкнул.
  
  
  
   Его агрессивность сменилась тревогой. Расслабившись, он подошел к трупу, утонувшему в полумраке и лежавшему лицом вниз на ковре. Коплан взял его за плечо и оттолкнул; немедленно освободил его, его желудок сжался от тошноты.
  
  
  
   У мужчины перерезали горло от уха до уха. Он был купан в луже крови. Коплан отступил, наставив на удивительную слабость тюремщика во время его шумных маневров на втором этаже. Этот покойник мог быть только стражем.
  
  
  
   Черт возьми, если бы Фрэнсис мог вообразить, кто ликвидировал этого скромного помощника Сети Сюркуф и почему ... Но ему было совершенно ясно, что после его побега они собираются заставить его одобрить это убийство и его Коплан.
  
  
  
   Раздраженный, он двинулся обратно к входу, чтобы проверить, нет ли на его руках или ботинках следов крови. Он был на подошвах и пальцах правой руки. Он вытер их о ковер.
  
  
  
   Как он и ожидал, дверь не была заперта.
  
  
  
   Первый глоток наружного воздуха дал ему эффект чистого кислорода. Он постоял на крыльце, чтобы осмотреть окрестности. Наступил день, из-под земли поднялся очень светло-коричневый цвет. В конце частного сада белый барьер, соединяющий два конца ограждающей стены, указывал на проход дороги.
  
  
  
   Коплан думал, что меньше, чем когда-либо, он не может рисковать, когда его увидят покидающим собственность. К счастью, в такой ранний час и в этой сельской местности его шансы встретить кого-нибудь были весьма ограничены.
  
  
  
   Справа он увидел небольшой «Фиат 600», стоявший перед открытыми воротами гаража. Она была там, как будто ее хозяин собирался покинуть помещение.
  
  
  
   Использовать его для возвращения в Рим в нынешних обстоятельствах было бы ошибкой, которую Коплан не хотел совершать. Он осторожно закрылся за ним. спустился по трем каменным ступеням и направился к преграде.
  
  
  
   Ни в одну, ни в другую сторону он не видит пешехода или машину. Ближайший дом находился в сотне ярдов.
  
  
  
   Он перепрыгнул ножницами через деревянные столбы, двинулся вдоль стены в сторону восходящего солнца, не имея ни малейшего представления о местности, в которой бродил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По настоятельной и почти настоятельной просьбе итальянской полиции Бетси Ланг, любовница Спадаро, не покинула территорию после нападения, жертвами которого стали ее друг и телохранители последнего.
  
  
  
   Однако, не желая оставаться одна на вилле Галлия, ей разрешили сменить место жительства, и в течение четырех дней она оставалась в отеле Continentale на улице Виа Кавур, где также находилась под «скрытым наблюдением».
  
  
  
   Американка, бывшая танцовщица Ziegfeld Follies в Нью-Йорке, бывшая хозяйка престижных клубов в нескольких городах США, у нее было звездное телосложение, тошнотворный реализм и менталитет хищной птицы. Много раз допрашиваемая инспекторами, Бетси Лэнг неизменно придерживалась своих первых заявлений и не упускала ни одной детали, способной разъяснить полиции оккультную деятельность Спадаро.
  
  
  
   Она очень хорошо сыграла роль плачущей любовницы, пораженной необъяснимым поворотом судьбы. И она терпеливо ждала, когда придут соратники из банды и выручат ее, когда все немного успокоилось.
  
  
  
   Зная, что она никоим образом не была мишенью врагов ее покойного защитника, она без колебаний вышла и прогулялась по столице до такой степени, что неоднократные вызовы в полицию оставляли ей свободное время для этого.
  
  
  
   Однажды днем, после долгой прогулки по Виа дель Корсо, жевательной резинки и ледяным взглядом отталкивая предприимчивых римских гостей, она очень ловко сумела посеять возможного последователя. Классические процедуры: проникновение в универмаг, лифт на четвертый, немедленный спуск таким же на первый, выбор лестницы на другом конце этажа, первый этаж, выход, такси.
  
  
  
   Когда такси проехало по лабиринту маленьких переулков, Бетси Лэнг, казалось, передумала : она указала водителю другое место, чем то, которое она первоначально упомянула.
  
  
  
   Затем машина направилась к церкви Святого Иоанна на Латеране, где высадился американец. Она быстро поднялась по величественной лестнице перед нартексом, подошла к огромной бронзовой двери из древнеримской курии.
  
  
  
   Вскоре после этого, выйдя из церкви, к ней подошел мужчина. Они поприветствовали друг друга, просто моргнув глазами, и вместе вернулись на площадь.
  
  
  
   Ведомая своей спутницей, очень смуглой личностью с карбункулезными глазами, одетой в строгий элегантный темный костюм и шеф-поваром в красивой соломенной шляпе, Бетси Лэнг подошла к внушительной американской машине на стоянке и села в нее.
  
  
  
   «Мне очень жаль, но мне абсолютно необходимо было вас видеть, мисс Лэнг», - сказал владелец «Кадиллака» гортанным голосом по-английски, как только сел рядом с молодой женщиной. Смерть мистера Спадаро, очевидно, является для вас ужасным ударом, но у меня также есть серьезные причины сожалеть об этом.
  
  
  
   - Ничего страшного, забудь об этом, - насалилось привлекательное создание, еще сильнее жуя жвачку. В своей профессии всех обрушивает внезапная смерть. Это запланировано. Что ты хочешь от меня, Тахар? Утешить меня ?
  
  
  
   Она выпятила грудь, бросив загадочный взгляд на араба, который моргнул. Этот гордый американец часто пробуждал в нем желание, но он вообще не думал об этом, когда назначал свидание.
  
  
  
   - Эээ ... Нет, я хочу поговорить с тобой о «бизнесе», - хрипло поправил он. Что будет со сделкой, которую я заключил со Спадаро? Я уже заплатил ему большой залог ...
  
  
  
   Бетси Лэнг подняла сумочку, чтобы небрежно погладить свою слишком короткую юбку, затем скрестила свои великолепные ноги.
  
  
  
   «Не беспокойся о своих деньгах», - спокойно ответила она. Ничего не сломано. Один из экспертов Синдиката наверняка приедет из Штатов на днях. Он возьмет на себя бизнес, и вы сможете с ним иметь дело: мы постоянные.
  
  
  
   Тахар, немного успокоившись, вынул из внутреннего кармана футляр из чистого золота и показал его соседу.
  
  
  
   Она снизошла до того, чтобы выкурить из него сигарету, хотя египетский табак явно ей противен.
  
  
  
   «Я подозревал, что со временем все наладится», - сказал Тахар, кладя зажигалку под кончик сигареты Бетси Лэнг. Но беда в том, что отправить этот материал нужно срочно. Очень срочно. Не могли бы вы сделать что-нибудь, чтобы ускорить доставку?
  
  
  
   Американка выпустила струйку дыма, покачала головой.
  
  
  
   - Ничего такого. Я не могу двигаться. Я даже не знаю, кто возьмет на себя преемственность.
  
  
  
   - Но ... знают ли в Нью-Йорке, что Спадаро ликвидирован? Вы их предупреждали?
  
  
  
   - Нет надобности. Ребята из отделения «Италия» наверняка прислали им вырезки из газет. Они не оставят нас в затруднительном положении, ни ты, ни я. И они будут знать, как рассчитаться с навозом, у которого был Спадаро.
  
  
  
   В глазах араба промелькнула ярость.
  
  
  
   «Тогда им придется поторопиться», - пропищал он, еле шевеля губами, растянувшись в ухмылке. Это работа, о которой я забочусь лично, потому что вы хорошо знаете, что этот удар был направлен на меня больше, чем на Союз.
  
  
  
   Бетси осторожно похлопала по ковру пепел от сигареты. Его вампирское лицо выражало легкое удивление.
  
  
  
   - Ты веришь, что? Я думал, что это ответный удар банды Джонни-ла-тети. Они дрались с момента разделения на сектора боксов Индианаполиса.
  
  
  
   Тахар отрицательно кивнул.
  
  
  
   - Подумай еще раз. Я знаю из хорошего источника, что нападение произошло откуда-то еще. И что я в списке после Спадаро.
  
  
  
   - Без шуток ? - сказала Бетси, глядя на него взглядом, который ее длинные ресницы тревожили. Я думал, ты в безопасности от сильных ударов ...
  
  
  
   Араб саркастически усмехнулся.
  
  
  
   - Моя работа непростая, - признался он. По крайней мере, его не было уже полгода. Некоторые коллеги уже оставили там свою шкуру.
  
  
  
   Он указал на себя и добавил с горькой иронией:
  
  
  
   - Дипломаты, вроде меня.
  
  
  
   Сложив брови, американка приоткрыла малиновые губы и задумчиво выпустила небольшой синий дымок.
  
  
  
   - Если так, то, думаю, у меня для вас подсказка, - тихо объявила она. В ночь перед нападением в парк ворвался парень. Он был перехвачен Торракой, но нокаутировал его, прежде чем ударился о стену. Когда Торрака проснулся, он сообщил нам о нападавшем.
  
  
  
   Рука Тахара нервно сомкнулась на обнаженной руке его напарницы.
  
  
  
   - Как он?
  
  
  
   - Довольно высокие, тонкие, очень короткие вьющиеся волосы, прямой нос, немного кривой рот. От двадцати восьми до тридцати двух лет.
  
  
  
   Обеспокоенный, Тахар зафиксировал эти детали в своей памяти, а затем спросил:
  
  
  
   - Но тогда как же Спадаро не догадался, что его машина оказалась в ловушке?
  
  
  
   Бетси Лэнг пожала плечами, доказывая, что считает всех мужчин дураками.
  
  
  
   - Все трое очень твердо верили, что парень активировал сигнализацию, пытаясь подойти к вилле. Возможно, утром они успели осознать, что совершили ошибку.
  
  
  
   - Вы сообщили об этом инциденте в полицию?
  
  
  
   - Мне ? - удивилась Бетси. Вы же не чокнутые?
  
  
  
   Она посмотрела на свои платиновые часы с бриллиантами и продолжила:
  
  
  
   - Мне лучше вернуться в отель. Копы взбесятся, если я задержусь, чтобы снова появиться, и снова бросят меня на решетку.
  
  
  
   «Подожди секунду», - молился Тахар. Спасибо за эту неожиданную информацию. Однако я хотел бы спросить вас еще о чем: заменяющий Спадаро должен связаться со мной, как только он прибудет в Рим. Вы хотите сказать ему при первой возможности, чтобы он позвонил по номеру 46.38.95 и представился под именем мистера Хоукса, представителя фирмы Cadillac?
  
  
  
   - 46.38.95, - внимательно повторила Бетси Лэнг. Мистер Хоакс. Хорошо, я не пропущу. Но ты, когда снова передаешь мне билет через комнату мальчика, постарайся не приходить к тому моменту, когда я приму душ. Мне пришлось дать ему пощечину, чтобы он решил покинуть мою комнату.
  
  
  
   Двусмысленная улыбка озарила суровое лицо араба.
  
  
  
   С живостью карманника он погладил соседку по бедру и сжал ее низ живота. Бетси подпрыгнула, схватила ее за запястье и решительно оттолкнула его.
  
  
  
   - Не теряй хороших манер, Сиди, - сказала она, управляя ручкой двери другой рукой. Если у вас действительно горы лишних денег, поговорим об этом
  
  
  
   Оставив его в шоке, она вышла из лимузина, пошла прочь и проскользнула между прохожими.
  
  
  
   Когда Тахар потерял ее из виду, он повернул голову в сторону площади. Два североафриканца, которые издалека следили за ее машиной и которые следили за тем, чтобы Бетси Лэнг не была отслежена по прибытии на место встречи, должны были интерпретировать отъезд с дистанции как сигнал к сплочению. «Американец после разговора.
  
  
  
   Беззаботно двигаясь, один с угла улицы Сан-Джованни, другой с одного из углов базилики, они естественным образом сошлись к родстеру. Тахар завел двигатель, включил передачу.
  
  
  
   Его единоверцы вошли в лимузин через две противоположные двери на заднем сиденье.
  
  
  
   Из машины Lancia, врезавшейся на Виа Мерулана, раздалась очередь из автоматов. Взрывы следовали друг за другом с такой скоростью, что, когда оружие замолкло, никто не знал, откуда они взялись. Но окна «кадиллака» были разбиты, и у троих, занимавших его, было по крайней мере одна пуля в теле каждого.
  
  
  
   Ошеломленные прохожие поворачивали головы во все стороны, даже не думая защитить себя. Некоторые водители рефлекторно затормозили, услышав выстрел, другие наоборот нажали на педаль газа.
  
  
  
   В мгновение ока движение запуталось; другие машины были добавлены к тем, которые, парализованные бешеным натиском пешеходов, были вынуждены остановиться посреди площади. Несколько туристов, которые были свидетелями этой сцены с вершины ступеней церкви, бросились к пораженной снарядами машине.
  
  
  
   Но позже полицейские заметили это поразительное явление: ни один свидетель не мог сказать, в каком направлении двигалась Lancia. Единственным неоспоримым фактом было то, что погибло трое. Мусульмане. Менее всего пострадавшие пережили травмы всего на несколько секунд.
  
  
  
   Издалека Бетси Лэнг услышала порыв ветра. В своей жизни она слышала больше одного. Интуитивно она догадалась, для кого это было. Но она не пошла обратно, чтобы смешаться с толпой: она предпочла бежать по прямой в сторону Continental.
  
  
  
   Г-н Хоакс больше не должен звонить на 46. 38.95.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот самый момент, когда эта драма разворачивалась в Сент-Джон-Латеране, Фрэнсис Коплан находился в самом центре города, на стороне Квиринала, примерно в двух километрах от него.
  
  
  
   В конце концов, обнаружив, что он изучает сельскую местность недалеко от морского курорта Лидо, он достиг этого места около семи утра. В вокзальном буфете он плотно позавтракал. Затем он сел на электричку, соединяющую Лидо с Римом. У него было время определиться с курсом действий.
  
  
  
   Он купил белье, туалетные принадлежности и новый чемодан взамен того, который оставил в хранилище особого павильона.
  
  
  
   Он зарегистрировался в отеле, отличном от Columbia, естественно, положил свои недавние покупки в номер, а затем, вымывшись, побрился, оделся по-новому, он отправился на поиски своего старого друга Мондови, который был назначен комиссаром. Рим со времен дела Дукельских, которое датируется двумя годами ранее. (См. «Испытательный стенд»)
  
  
  
   В центральном полицейском участке ему сообщили, что Мондови сидит на площади Пьяцца Болонья.
  
  
  
   Коплан поехал туда на такси: у него была слабость к этому способу передвижения, который особенно способствует медитации.
  
  
  
   Один и тот же запах нищеты витает во всех полицейских участках мира, и этот не был исключением из правил. Коплан мог заткнуть им ноздри, пока ждал.
  
  
  
   Наконец, его доставили в офис Мондови.
  
  
  
   Последний, веселый, вспыхнувший от радости, подошел к Фрэнсису с протянутыми руками. Он схватил Коплана за бицепс, сжал его и, приподняв подбородок, сказал:
  
  
  
   - Кариссимо! Старый дорогой Коплан! В Роме ... Без предупреждения ... Санта-Мадонна! ...
  
  
  
   Он почти запнулся, танцевал на месте, хлопнул по рукам Фрэнсиса, который был доволен тем, что безмолвно улыбнулся ему, ожидая возможности сказать хоть слово.
  
  
  
   Затем Мондови сжал руки Коплана, встряхнул ими с сердечной энергией, затем, исчерпав, наконец, все свои формулы посвящения, он отступил на шаг и уперся кулаками в бедра.
  
  
  
   Маленький, сухой и нервный, он какое-то время пристально смотрел на Фрэнсиса, а затем умоляюще сказал:
  
  
  
   - Вы в отпуске, не так ли? Вы не придете ко мне профессионально?
  
  
  
   - Конечно, нет, - с акцентом абсолютной искренности гарантирует Коплан. Я не собираюсь снова втягивать вас в темные махинации Разума. К тому же у меня весь вечер.
  
  
  
   - А! - сказал Мондови, избавившись от большого веса. В этом случае мы собираемся разработать одну из тех маленьких программ, которые являются прерогативой и наградой одиночек.
  
  
  
   Он быстро потер ладони и приготовился изложить подробности запланированного торжества, но Коплан безжалостно прервал его.
  
  
  
   - Прежде чем мы перейдем к делу, не могли бы вы назвать мне владельца Maserati номер 4795-35?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мондови не дрогнул. Маленькая услуга, которую попросил от него Коплан, была нелепой и никоим образом не повлияла на последующие торжества.
  
  
  
   «Легко», - кивнул комиссар и схватил телефон. Какой номер ты сказал?
  
  
  
   - 4795-35.
  
  
  
   Получив точный указатель, Мондови активировал диск шесть раз. С чрезвычайно итальянской болтливостью он подошел к своему коллеге из соответствующего отдела и стал ждать.
  
  
  
   Он взял со стола шариковую ручку, достал блокнот.
  
  
  
   Наушник начал вибрировать. Рука Мондови произнесла несколько слов. Его корреспондент продолжал говорить, Мондови озадаченно посмотрел на Коплана. Потом его лоб потемнел, и он ответил довольно неуверенным голосом, не сводя глаз с Фрэнсиса:
  
  
  
   - Нет ... Это банальный билет.
  
  
  
   Его собеседник добавил еще два или три предложения, затем Мондови поблагодарил его, повесил трубку и с беспокойством уставился на Коплана.
  
  
  
   - Зачем вам эта информация? он сказал.
  
  
  
   Фрэнсис сделал непринужденный жест.
  
  
  
   - Этот Maserati слегка задел мое левое заднее крыло на площади Венеции.
  
  
  
   Мондови, казалось, удовлетворился этим объяснением.
  
  
  
   «Он принадлежит графу Мандзони», - сказал он, сверившись со своим блокнотом. Аристократ древнего происхождения, безупречной чести. Он обязательно вам компенсирует.
  
  
  
   - Где он живет ?
  
  
  
   - На улице Via Raimondi, 12, на окраине парка Вилла Боргезе.
  
  
  
   Коплан кивнул. Ребята, которые планировали нападение на Спадаро, вероятно, приняли меры предосторожности и дали своей машине фальшивые номера.
  
  
  
   Мондови продолжил конфиденциально:
  
  
  
   - Ваше любопытство никоим образом не было вызвано тем, что эту машину видели возле Виллы Галлия за несколько часов до того, как Спадаро превратился в пыль?
  
  
  
   Коплан, сыграв самый полный сюрприз, сформулировал:
  
  
  
   - Что ты мне здесь рассказываешь?
  
  
  
   Мондови занял отстраненную позицию. Его шариковая ручка автоматически постучала по планшету на столе.
  
  
  
   - Да ... Как ни странно, это только что выяснилось следствием. Но, конечно, учитывая высокую респектабельность графа Мандзони, мы отвергли гипотезу о возможной связи между присутствием его машины на Nationale 5 и убийством этого мерзкого негодяя Спадаро.
  
  
  
   - Действительно, поддержал Коплан, убедился. Это может быть только прискорбное совпадение. Был ли этот Спадаро настоящим негодяем?
  
  
  
   Мондови, положив руки на папки, скрипучим голосом произнес:
  
  
  
   - Интегральный тип гангстера, который был вовлечен во все возможные рэкеты: наркотики, торговля белыми рабами, игровые автоматы, торговля оружием и т. Д. Почти равный Аль Капоне, Джону Диллинджеру или Рокки Лучано, видите ли ... Влиятельный член Maffia, конечно. Испытывая отвращение к тому, что ему не удалось загнать его в угол, американцы в конечном итоге выгнали его под предлогом того, что он не в порядке с точки зрения натурализации. В общем, он вернулся на родину и овладел нами, как ФБР. Скатертью скатертью, клянусь ...
  
  
  
   Более низким голосом он добавил:
  
  
  
   - От вас до меня, я не думаю, что инспекторы пойдут на все, чтобы найти виновных, что бы ни говорила пресса.
  
  
  
   Коплан ясно осознал тактичность и безграничную доброту Мондови, который небрежно дал ему несколько полезных советов. Не случайно.
  
  
  
   - Возвращаясь к графу Мандзони, - без дальнейших комментариев сказал Фрэнсис, - не могли бы вы рассказать мне его профессию ... если она у него есть?
  
  
  
   Комиссар разочарованно скривился:
  
  
  
   - В настоящее время потомки знатнейших семей вынуждены работать, чтобы свести концы с концами. Граф управляет домом, занимающимся импортом сухофруктов; это особенно касается наших бывших колоний Ливии и Триполитании, Туниса и Французской Северной Африки.
  
  
  
   Теперь у Коплана не осталось сомнений относительно личности человека, с которым он беседовал в подвале склада. Казалось, он отбросил от себя свои мелкие заботы и, улыбаясь, сказал:
  
  
  
   - Давай поговорим немного об этой программе сегодня вечером, Мондови. Вы знаете адрес, где спагетти такие же сладкие, как в вашем знаменитом ресторане в Триесте?
  
  
  
   Комиссар, менее воодушевленный, чем при входе Коплана, энергично почесал себе затылок.
  
  
  
   «Говоря о совпадениях, - сказал он, - я только что вспомнил, что твои появления вокруг меня всегда сопровождаются необычным увеличением количества трупов. Надеюсь, на этот раз ты не ...
  
  
  
   Его прервал звонок телефона. Нахмурившись, он схватил трубку.
  
  
  
   - Да, Мондови слушает.
  
  
  
   Коплан, который застал цыган в табачной лавке на вокзале Термини, закурил сигарету и сел в кресло. Его разговор с Мондови оказался гораздо более информативным, чем он надеялся.
  
  
  
   Суперинтендант перемежал редкими одобрительными односложными речами к нему на другом конце провода. Общение длилось несколько минут. Когда Мондови повесил трубку, в его глазах загорелись искры, но все веселье, казалось, покинуло его.
  
  
  
   - Что я тебе говорил! - воскликнул он, глядя на Фрэнсиса обвиняющим взглядом. Очевидно, я не утверждаю, что вы как-то причастны к этому, но в любом случае очевидно: бойня начинается!
  
  
  
   Ошеломленный Коплан ждал подробностей.
  
  
  
   «Всего полчаса назад перед церковью Святого Иоанна Латеранского произошел пулеметный огонь», - объявил Мондови с горьким удовлетворением человека, который считает, что его самые пессимистические интуитивные догадки подтвердились. Три смерти ... Что, добавив к трем из Виллы Галлия, уже дает нам шесть. Не плохо заводится ...
  
  
  
   - Привет! Привет! - возмущенно возразил Коплан. Остановите лошадей и слезьте с колесницы. В конечном итоге ты возьмешь на меня ответственность за все похороны, которые встречаются на улице. Что мне делать с этой историей?
  
  
  
   Мондови выглядел несчастным.
  
  
  
   - Ничего, - сказал он сокрушенным голосом. Абсолютно ничего. К тому же всегда одно и то же: ты белый как снег. Полностью снаружи. Как в Триесте ... Но как только вы приедете, я не знаю, куда обратиться, чтобы подсчитать жертвы.
  
  
  
   - Давайте будем серьезными, - ответил Фрэнсис. Вместо этого объясни мне, что случилось. Мы вас только что мобилизовали, если я правильно понимаю?
  
  
  
   - Конечно! Все полицейские участки в Риме предупреждены. Мы ищем серую Lancia, на которой ездят двое мужчин, но никто не смог найти номер. Она обстреляла кадиллак пресс-атташе посольства Туниса.
  
  
  
   Вопрос сорвался с губ Коплана:
  
  
  
   - Каково же было его имя ?
  
  
  
   «О, вы, конечно, не знаете его», - усмехнулся Мондови с горькой насмешкой. Абдул Бен Тахар ... Это звонит в колокол? Нет, я уверен.
  
  
  
   Лицо Коплана оставалось неразборчивым.
  
  
  
   - Нет, - заверил он. Для меня это вообще ничего не значит.
  
  
  
   Сотрудник полиции не настаивал.
  
  
  
   - И все же наш прекрасный вечер испорчен, - со вздохом резюмировал он. Я должен присутствовать на конференции в Штаб-квартире. Тема: как положить конец этим террористическим актам, которые на несколько месяцев отравляют жизнь столицы.
  
  
  
   - Прости, Мондови. Действительно. Но это только отсрочка. Почему бы, например, не завтра вечером?
  
  
  
   - Если вы к тому времени еще не умерли, как обычно, - мрачно сказал итальянец.
  
  
  
   Коплан встал, стараясь не раздражать Мондови своей работой.
  
  
  
   «Я так же, как и вы, надеюсь, что этому кровавому сведению счетов будет положен конец», - сказал он, зная, что суперинтендант поймет его без энтузиазма. Этих людей нужно убедить пойти и уладить свои ссоры в другом месте. По крайней мере, я бы так поступил, если бы не был здесь простым туристом.
  
  
  
   Мондови открыл рот и полуприкрытым глазом почесал кожу на раздутой щеке.
  
  
  
   - Да, мечтательно пробормотал он. Жаль, что вы выбрали это время, чтобы приехать в качестве туриста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около восьми вечера Коплан вышел из такси перед особняком графа Мандзони. Он дважды ударил бронзовым молотком по одному из листьев.
  
  
  
   Дверь открыл лакей в полосатом жилете.
  
  
  
   «Я хотел бы увидеть графа», - довольно резко сказал Фрэнсис по-итальянски. Полиция. Комиссар Мондови.
  
  
  
   Слуга немедленно отступил в сторону. Закрыв дверь, он опередил посетителя и провел его в гостиную с антикварной мебелью, где четыре мраморных бюста на обломках колонны образовывали странное и тихое собрание.
  
  
  
   Несколько мгновений спустя открылась дверь, обшитая панелями. Кивнув, слуга пригласил Коплана следовать за ним.
  
  
  
   По очень широкой лестнице двое мужчин поднялись на второй этаж, затем, ступая по великолепным восточным коврам, достигли огромного кабинета.
  
  
  
   Едва Коплан переступил порог, как граф, сидевший в кресле с высокой спинкой, вскочил на ноги, узнав его.
  
  
  
   - Мистер Коплан! - воскликнул он в изумлении, широко раскрыв глаза.
  
  
  
   «Лично», - ответил гость, подходя к нему. Второе интервью показалось мне необходимым, первое было довольно разочаровывающим.
  
  
  
   Мандзони восстановил самообладание. Вежливым жестом он указал на одно из кресел эпохи Возрождения, сел, как только его хозяин устроился и слуга ускользнул.
  
  
  
   - Меня не предупреждали, что вас отпустили, - озвучил граф, совершенно обезумевший.
  
  
  
   «Я обязан своей свободой только к личной инициативе,» сухо сказал Фрэнсис. Возможно, эта новость пока не известна. Более того, размышляя об этом, я рискнул посетить ваш дом. Сказав это, я хотел бы обратить ваше внимание на ряд очень неприятных фактов, которые могли бы принять вас далеко. В частности, за решеткой тюрьмы.
  
  
  
   Выражение лица Мандзони стало надменным.
  
  
  
   - Ты думаешь? - скептически спросил он.
  
  
  
   «Поддержка, которую вы имеете в политических кругах, не стоила бы многого, если бы я был на другой чаше весов», - прямо ответил Коплан. Подумайте вот о чем: я могу сказать под присягой, что я видел, как из вашей машины вышли двое мужчин, один из которых тайно проник на виллу Галлия за восемь часов до взрыва «мерседеса». Я могу доставить их отчет, подтвердить, что вы находитесь с ними в сговоре и что они похитили меня по вашему приказу. Наконец, я могу сообщить, что Lancia, на которой меня привезли на наше первое интервью, использовалась для казни тунисского дипломата сегодня днем ​​в Сен-Жан-де-Латран.
  
  
  
   Граф побледнел. Он провел языком по губам и схватился за спинку стула, чтобы руки не дрожали.
  
  
  
   - Откуда вы приехали? он сумел произнести.
  
  
  
   - На это: так как вы не постеснялись засунуть палец между деревом и корой, вам придется водить его дальше. Вы собираетесь раскрыть мне настоящую личность Сюркуфа и предоставить мне его адрес. И я предупреждаю вас, что конверт, содержащий все мои обвинения против вас, дойдет до министра внутренних дел в течение суток, если я буду таинственным образом изъят из обращения.
  
  
  
   Бледный, Мандзони несколько раз провел рукой по лбу.
  
  
  
   Коплан сжал пальцы и осмотрел ногти.
  
  
  
   Прошли долгие секунды в ледяной тишине.
  
  
  
   Мандзони пошевелился и показал мешочек, который растер мокрыми пальцами.
  
  
  
   «Мистер Коплан, вы не можете заставлять меня выбирать между бесчестием и конфискацией», - внезапно сказал он решительно. Обращаюсь к вашему пониманию и щедрости. Я очень люблю вашу страну, и поэтому, нарушив свои собственные принципы, мне пришлось пойти на компромисс, предоставив определенные удобства Сюркуфу, давнему другу, с которым я к тому же связан определенными кровными узами. Вы не можете требовать, чтобы я его предал ...
  
  
  
   Его достоинство, как и жалкие интонации в голосе, шокировало Фрэнсиса не меньше, чем его аргументы.
  
  
  
   Коплан умел быть непреклонным, но мудро, и он чувствовал, что, если он не разрешит дилемму, в которой боролся итальянец, у него будет нечистая совесть.
  
  
  
   Подумав, он сказал:
  
  
  
   - Вы знаете мои цели: моя цель - не беспокоить Сюркуфа. Я просто хочу убедить его приостановить деятельность своей сети.
  
  
  
   - OK. Но готовы ли вы снести его организацию, если он откажется? ...
  
  
  
   - Верно.
  
  
  
   - Значит, я не имею морального права раскрывать вам его личность: вы поставили меня в неразрешимую ситуацию.
  
  
  
   - У вас есть для меня формула получше?
  
  
  
   В лихорадке Мандзони потер лицо.
  
  
  
   - Послушайте, я считаю, что мы сможем найти выгодную сделку. На днях вы спросили меня, не являюсь ли я руководителем местного отделения сети, и я совершенно правильно ответил, что нет. Но я знаю этого человека. Я могу связать тебя с ним.
  
  
  
   - Чтобы он меня подобрал и отправил обратно в тупик? Нет, спасибо !
  
  
  
   - Нет ! - обиженно воскликнул граф. Конечно же, гарантирую вашу безопасность! Я даю вам слово как джентльмен ... Мы оставим вас на свободе, каким бы ни был исход интервью. Но если кто-то и должен взять на себя ответственность за дело, то это тот человек, о котором я говорю.
  
  
  
   Коплан посчитал за и против. Очевидно, если бы ему удалось остановить террористические операции секции «Италия», результат хоть и частичный, но был бы заметен. Старик был бы недоволен, отнюдь нет. И Мондови тоже.
  
  
  
   Граф с видимым беспокойством ждал, пока хозяин примет решение. Коплан посмотрел на него.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился. Пока вы устанавливаете связь сразу, в моем присутствии.
  
  
  
   Мандзони, вздохнув с облегчением, снял трубку со стола.
  
  
  
   «Вы - стойкий противник, мистер Коплан», - с благодарностью признал он. После того, как ты сбежал, ты мог всех нас арестовать. Я был бы польщен, если бы с этого момента вы считали меня своим другом.
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Кивнув подбородком, он указал на телефон. Граф поспешил набрать номер.
  
  
  
   Разговор происходил на итальянском языке. Это быстро приняло вид дискуссии, и Мандзони резко поспорил, чтобы преодолеть сопротивление своего собеседника. Несмотря на свое обычное спокойствие, он два или три раза злился, энергично требуя торжественной клятвы, что никто не будет трогать волосы Коплана и что его свобода передвижения не будет нарушена. Он также утверждал, что, если бы его посетитель захотел, Роко и Монтань были бы схвачены на месте преступления и немедленно заперты; что, следовательно, опасаться его было плохой милостью и что джентльменское соглашение должно быть достигнуто в интересах всех.
  
  
  
   Положив трубку, он выглядел усталым, но довольным.
  
  
  
   «Все устроено», - провозгласил он. Смело отправляйтесь на мой склад в Трастевере, куда вы пришли вчера вечером. Бретей, мой менеджер по продажам, ждет вас там.
  
  
  
   «Меня доставили туда с завязанными глазами», - вспоминал Фрэнсис. Я не знаю где это.
  
  
  
   Мандзони хлопнул себя по лбу.
  
  
  
   - Просто ... я забыл. Via dei Papareschi, номер 7. Он находится вдоль Тибра, у речного порта. Если бы у меня не было приема сегодня вечером, я был бы рад сопровождать вас там, но ...
  
  
  
   Коплан жестом указал, что это не имеет значения. Он оперся на подлокотники, чтобы встать.
  
  
  
   «Если я могу дать вам совет, граф, держитесь подальше от ... секретной дипломатии». Это всегда уводит вас дальше, чем вы думаете, и в конечном итоге вы оставляете там свои кости. Продавайте финики, это менее опасно.
  
  
  
   Он пожал Мандзони руку и ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно в половине десятого это Монтань открыл железные ворота Коплану. Двое мужчин искоса посмотрели друг на друга, затем Монтань отвернулся и сказал:
  
  
  
   - Прийти...
  
  
  
   Они пошли тем же путем, что и в прошлый раз, оказались в подвале, вошли в комнату, где Фрэнсиса принял Мандзони. Но на этот раз кресло за столом занял худощавый мужчина с седыми волосами и острым лицом, чей широкий лоб скрывал странно проницательные бледно-голубые глаза.
  
  
  
   Кроме того, там были Роко и еще один персонаж лет сорока, выглядевший грустным.
  
  
  
   С самого начала руководитель группы хотел показать, что не считает Коплан потенциальным противником. Он представился:
  
  
  
   - Бретей ... А вот и мои соратники: Монтань, чемпион по борьбе, военный призер; Роко, бывший Легион, два города в Индокитае, Круа де Герр; А вот и Монестиер, алжирец по происхождению. Его жена и дочь были убиты феллагой.
  
  
  
   Коплан смотрел на них нейтрально. Затем он сказал:
  
  
  
   - Приятно познакомиться, господа. Если на тактическом уровне у меня есть самые большие сомнения, я отдаю должное вашей смелости и вашему духу самопожертвования.
  
  
  
   Атмосфера немного растаяла.
  
  
  
   - Тем не менее, - продолжил Франциск ровным тоном, - я здесь для того, чтобы заставить вас уважать пожелания Председателя Совета. Вы должны перестать принимать соседние и союзные страны за поля битвы.
  
  
  
   Наступила тишина, затем голос Роко произнес:
  
  
  
   - М ...! Это как раз то, что неправильно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Заткнись, Роко», - резко сказал Бретей. Я чувствовал, что вы имеете право присутствовать на этом интервью, но был бы признателен, если бы вы не вмешались. Предварительный вопрос, мистер Коплан ... Когда вы сбежали?
  
  
  
   - Сегодня утром на рассвете.
  
  
  
   Бретей бросил озадаченный взгляд на Монестье, который изобразил невежество.
  
  
  
   «Не ломайте голову», - сказал Коплан. Я знаю, почему мы тебя не предупредили.
  
  
  
   - А? - сдержанно сказал Бретей. Вы связали охранника?
  
  
  
   - Нет ... Когда я добрался до первого этажа, я обнаружил его мертвым с перерезанным горлом перед порогом гостиной.
  
  
  
   Монтань выругался. Роко приподнял брови, Монестье и Бретей наморщили лбы. Новости ошеломят их.
  
  
  
   - Убили? - недоверчиво пробормотал Бретей.
  
  
  
   - Без тени сомнения, и я считаю излишним подтверждать вам, хотя внешность против меня, что я не имею к этому никакого отношения.
  
  
  
   Бретей вырезать:
  
  
  
   - Конечно. Нет, это убийство заставляет меня задуматься о гораздо более серьезном ...
  
  
  
   Он уставился на Монестье, бросил на него:
  
  
  
   - Угадаешь, что ...
  
  
  
   Алжирец с серьезным лицом кивнул и пробормотал:
  
  
  
   - Его, должно быть, заметили, наблюдая за Беном Тахаром.
  
  
  
   - Да, и они наверняка пытались заставить его говорить, прежде чем перерезать ему глотку, - глухо продолжил Бретей. Удались они или нет, вот в чем проблема.
  
  
  
   «Не похоже, - сказал Коплан. Вы удалили Бена Тахара сегодня днем, верно?
  
  
  
   Все смотрели на него в изумлении.
  
  
  
   - Откуда вы знаете ? - спросил Бретей. В вечерних выпусках газет об этом не упоминается.
  
  
  
   «Допустим, я знаю это понаслышке», - уклончиво ответил Френсис. Кстати, сообщаю, что ни один свидетель не смог предоставить итальянской полиции номер Lancia, но активно разыскиваются автомобили этой марки с серым оттенком.
  
  
  
   Лицо Монтани выражало блаженное восхищение, и Роко сочувственно смотрел на Коплана.
  
  
  
   - Вы жутко возбуждены, скажите так! сформулировал легионер.
  
  
  
   Меньше всего удивился Бретей. Он ни в коем случае не недооценивал возможности агента Второго бюро, но его главной заботой было убийство Стража.
  
  
  
   «Я возвращаюсь к причине моего визита», - продолжил Коплан, открывая пачку цыган. Как я уже просил этих господ (он имел в виду Монтань и Роко), я хотел бы иметь прямой контакт с Сюркуфом, чтобы показать ему, что, действуя в одиночку, он скорее оказывает Франции медвежью услугу.
  
  
  
   Эти слова воссоздали атмосферу враждебности. Все присутствующие единодушно пожали плечами.
  
  
  
   «Ерунда», - прорычал Бретей, бросая на Фрэнсиса сверкающие глаза. Мы, по крайней мере, берем быка за рога: мы сражаемся на единственной территории, где можно и нужно добиться победы. Успехи армии в Алжире ничего не решат, пока повстанцев продолжают обучать, контролировать и вооружать извне. Пока организация FLN за рубежом не будет уничтожена, мы не сможем наделить наши североафриканские территории здоровой ... и окончательной администрацией.
  
  
  
   Его посох молча кивнул. Коплан задумался над кончиком сигареты, затем затянулся и сказал:
  
  
  
   - Бретей, вы взламываете открытую дверь. Абсолютно согласен с тобой. Только я упорно верю, что ваши методы бесполезны, и докажу вам это. Вы уверены, не так ли, что добились мастерского удара, устранив Спадаро и Бена Тахара? ... Вы говорите себе: мы взорвали два основных звена цепи доставки оружия, тем самым отрезав важное маршрут поставки для феллага. И вы также думали, что это будет предупреждением для других потенциальных продавцов. Что ж, с сожалением сообщаю вам, что вы попали пальцем в глаз.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - возмутился Монестиер. Вы осмелились бы отрицать, что мы достигли существенного результата?
  
  
  
   - Да, - тихо сказал Фрэнсис. И вот почему: Второе бюро держало это дело в поле зрения, оно не знало о каких-либо транзакциях, ему были известны все действующие лица. Вы знаете, как он планировал вмешаться? Проще говоря, перехватив партию оружия, когда она должна была быть доставлена, и «отравив» лидеров FLN, мы заставили бы их поверить, что один из членов Maffia продал схему и что «они были обмануты». в большой ширине. Итого: мы бы посеяли между ними борьбу, вернув бесплатно партию товаров на несколько миллиардов. Вот что, господа, вы напортачили, поставив ногу на тарелку. И это не в первый раз ...
  
  
  
   В группе воцарилась тревожная тишина. Монтань почесал шею. Роко осмотрел потолок. Что касается Бретей, то он поджал губы, позволяя взгляду блуждать по столу.
  
  
  
   Более агрессивно Коплан продолжил:
  
  
  
   - Что вы себе представляете? Что мы сидим сложа руки? Что мы ничего не делаем для преодоления этой клики, которая разжигает и поддерживает восстание?
  
  
  
   Бретей усмехнулся:
  
  
  
   - С тех пор, как это длится, у нас сложилось впечатление.
  
  
  
   - Потому что вас дезинформировали, вот и все. Вы абсолютно ничего не знаете о том, что происходит в тени. Вы, кажется, гораздо лучше осведомлены о том, что происходит с нашими противниками, чем о том, что мы делаем в Париже. Именно сейчас ваши несвоевременные действия рушат наши планы, а также вызывают у нас дипломатические протесты со стороны соседних правительств. Здесь, в Италии, им надоело видеть, как вы превращаете Рим в Чикаго ... Дело Сен-Жан-де-Латран снова поставит набережную Орсе в неудачное положение накануне франко-переговоров. для общей политики. Вот что я хочу сказать Сюркуфу. И если он откажется молчать, я заставлю его сделать это всеми подходящими средствами, ясно?
  
  
  
   После этой тирады Коплан затушил сигарету в пепельнице. Никто не сказал ни слова, добавил он:
  
  
  
   - Теперь решай. Для начала возьмите на себя обязательство прекратить прямые действия в этой стране и затопить местных жителей, иначе вас быстро уберут с дороги. Подробный отчет находится в сейфе посольства и завтра будет сдан на хранение в Министерство внутренних дел, если я не подам никаких признаков жизни. Твоя очередь.
  
  
  
   Бретей с жесткими чертами лица мрачно сформулировал:
  
  
  
   - Ты самый сильный, надо только поклониться. Мы слишком патриотичны, чтобы противостоять формальной воле властей. Но это сложно, поверьте. Мы думали, что получили какие-то титулы к признанию страны, ведя эту борьбу без какой-либо официальной помощи, и, признаюсь, мы надеялись на что-то иное, кроме этого унизительного ультиматума.
  
  
  
   - Это ... осуждение, - добавил Монестиер, ужасно разочарованный.
  
  
  
   - Это корова, - пронзительно рыгнул Роко.
  
  
  
   Монтань ограничился тем, что покачал большой головой с выражением глубокого отвращения.
  
  
  
   «Не смотри на это так», - внезапно умолял Коплан более дружелюбным тоном. Изолированная группа не может хорошо работать: вы должны охватить общую картину и принять руководящие принципы только в зависимости от ряда факторов. Только хорошо оснащенная секретная служба в масштабе великой нации может действовать без сбоев.
  
  
  
   Поразмыслив, он поправил:
  
  
  
   - И снова ... Иногда ему на это наплевать.
  
  
  
   - Я не спорю, - сказал Бретей, но из-за желания учесть все тонкости мы в итоге ничего не делаем, и это немногое то, что произошло в верхних эшелонах Парижа. Мы, разбив окна, ответили «зуб за зуб» на проделки террористов: это язык, который они понимают лучше, чем изощренная тактика вашего начальства ...
  
  
  
   - Но который на выходе оказывается гораздо менее эффективным, - категорично утверждал Коплан. Ты не делай...
  
  
  
   Он оставил свой приговор висящим, потому что глаза его товарищей только что сошлись на точке позади него. Он повернул голову, увидел над дверью красную лампу: она включалась и гасла поочередно.
  
  
  
   Бретей сразу поднялся. Как один человек, Монтань, Роко и Монестье обнажили пистолеты.
  
  
  
   «Мы только что вошли на склад наверху», - сказал Бретей Коплану. И это не кто-то из дома.
  
  
  
   Он открыл ящик, вынул два автоматических и протянул один Фрэнсису.
  
  
  
   - Никогда не знаешь ... был ли беспредел.
  
  
  
   Коплан щелкнул затвором, чтобы убедиться, что ружье заряжено.
  
  
  
   Гора уже открыла дверь в комнату. Его уши напряглись, он следил за любым шумом.
  
  
  
   «Пойдем наверх», - решительно решил Бретей. Монтань и Монестье, идите по обычной лестнице. Мы с Роко возьмем ту, что сзади. Задача: аккуратно загнать парня в угол. Ты, Коплан, оставайся в тылу, позади меня.
  
  
  
   - Чего именно ты боишься? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  
  
   - Что мы приходим и устанавливаем бомбу замедленного действия на основании показаний, полученных от нашего убитого коллеги.
  
  
  
   Они тихо ушли, оставив дверь приоткрытой, чтобы небольшой свет проникал в огромный подвал. В соответствии с инструкциями Бретей они разошлись, чтобы соединиться с двумя лестницами.
  
  
  
   Ближе к ним Монтань и Монестье поднялись по цементным ступеням, считая ступеньки; их товарищи потеряли их из виду.
  
  
  
   Бретей, Коплан и Роко пересекли подвал по всей его длине, пошли гуськом вдоль стены и начали подъем.
  
  
  
   Не дойдя до уровня первого этажа, Бретей присел. Его глаза внимательно изучали темноту, но она была такой густой, что нельзя было видеть больше пяти метров, хотя крыша была полностью застеклена. Кроме того, большую часть складской площади скрывали несколько груд ящиков с изюмом, инжиром и финиками.
  
  
  
   Раздалось два выстрела; две вспышки молнии мельком осветили огромную комнату.
  
  
  
   Бретей сразу понял, что стреляли не его люди: они не нарушили бы приказ. Третий взрыв, громче первого, разразился как раз в тот момент, когда Бретей бросился к выходу, а Роко и Коплан последовали за ним.
  
  
  
   Затем произошла яростная перестрелка, и в бой вступил пулемет.
  
  
  
   Переходя от одной кучи ящиков к другой, как животные из семейства кошачьих, трое мужчин внезапно увидели несколько человек, стоящих на коленях полукругом, в пяти метрах от того места, где заканчивалась лестница, ведущая Монтань и Монестье. Держа палец на спусковом крючке, убийцы ждали появления цели.
  
  
  
   Бретей спокойно прицелился и нажал на спусковой крючок. Мужчина с автоматом упал, пуля попала ему в висок. Автоматика Роко и Коплана загремела вместе, убив двух других нападавших. Но двое оставшихся в живых из группы нападавших, столкнувшись с этой атакой, которая повела их с тыла, в свою очередь открыли огонь, как сумасшедшие, в поисках экрана, за которым они могли бы укрыться.
  
  
  
   Бретей, невредимый, с неумолимой точностью подбирал их последовательно; они рухнули, размахивая руками, сжимая в пальцах пистолеты, невольно посылая два снаряда в фонарь.
  
  
  
   Осколки стекла падали на землю, разбитые на тысячи осколков.
  
  
  
   Затем на складе наступает мертвая тишина. Около тридцати секунд ничего не двигалось.
  
  
  
   Коплан, у которого был порез только на правом плече, вытянул шею, чтобы увидеть пять вытянутых тел.
  
  
  
   - Очистил, - прошептал он Бретёю, - как и он, схватился за угол стопки ящиков.
  
  
  
   «Думаю, что да», - прошептал руководитель группы. Но все равно остерегайтесь: эти парни злобны, как скорпионы.
  
  
  
   «Мы можем отправить им дополнительный чернослив в мясе», - предложил Роко. Для большей безопасности.
  
  
  
   «Будем терпеливы: у них, вероятно, были один или два сообщника снаружи», - предположил Бретей.
  
  
  
   Если это было так, то парни, должно быть, убежали, потому что минуту спустя они все еще не появились.
  
  
  
   «Пойдем, - сказал Бретей. Первый, кто поднимет палец, превращается в дуршлаг.
  
  
  
   Они покинули свое убежище, подошли к умирающим, растянувшись или свернувшись клубочком в ужасных позах.
  
  
  
   Лица двух трупов были изорваны; на третьем, остекленевшем взгляде, черты лица застыли в ужасной ухмылке. Что касается двух последних, то они, должно быть, получили снаряд в жизненно важный орган. Столкнувшись с землей, они цеплялись за землю своими крючковатыми пальцами.
  
  
  
   Внезапно вспомнив Монтань и Монестье, Бретей побежал к лестнице. Ничего не увидев, он зажег, спустился вниз.
  
  
  
   Коплан и Роко услышали, как он выругался. Они бросились за ним по ступеням.
  
  
  
   Внизу они замерзли, сердце их болело. Бывший борец и алжирец, оба мертвые, скатились по лестнице на цементные плиты и уронили пистолеты при падении. Их кровь продолжала течь из нескольких ран, образуя на тротуаре лужу неправильной формы.
  
  
  
   С расстроенным лицом Бретей посмотрел на Коплана и сказал сдавленным голосом:
  
  
  
   - Вы поняли ? Для нас занавес. Пройдите быстро, пока не приедет полиция ... Уходите вместе с Роко, а не через набережную, а через спину. Он укажет тебе путь. Быстро...
  
  
  
   - А вы ? - спросил Фрэнсис. Ты не собираешься там оставаться?
  
  
  
   - Да, мое и их присутствие (он указал на двух погибших) может быть оправдано: мы принадлежали фирме. Самооборона ... Но вы с Роко разные. Иди, говорю тебе!
  
  
  
   Коплан импульсивно протянул руку, сжал руку Бретея, чтобы раздавить ее.
  
  
  
   - Прощай, Бретей.
  
  
  
   Он толкнул Роко, чтобы предложить ему указать выход, через который они должны были покинуть склад. Легионер обменялся последним печальным взглядом со своим лидером, затем, не говоря ни слова, направился к другому концу подвала.
  
  
  
   Пройдя сложный маршрут, он вывел Коплана на открытый воздух. Они вышли на пустырь под звуки сирен полицейских машин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через четверть часа они ехали в такси на станции Трастевере. Коплан и Роко, молчавшие до этого момента, почувствовали необходимость ослабить свое внутреннее напряжение.
  
  
  
   «Какая неудача», - тихо простонал Легионер. Пока мы собирались отцепить ... работа была почти закончена ... Моя бедная старая гора, мой лучший друг.
  
  
  
   Его глаза были зафиксированы, он вздохнул, его руки были связаны.
  
  
  
   - Да, настоящая грязная плитка, - поморщился Коплан. И все потому, что только одному из вас не хватило навыков выследить Бена Тахара. Счет большой.
  
  
  
   «И для ублюдков», - раздраженно утешал себя Роко. Они забиты до ключицы. А Тахар все равно облажался.
  
  
  
   Коплан передал ему сверток с цыганами. Роко взял одну.
  
  
  
   - А теперь, - спросил Фрэнсис, - что ты собираешься делать?
  
  
  
   - О ... Я собираюсь повесить трубку на день или два, а потом вернусь в Тунис.
  
  
  
   - В Тунисе? - сказал Коплан, изогнув брови.
  
  
  
   - Эх да. Я...
  
  
  
   Он замолчал, внезапно осознав, что собирается сказать больше, чем нужно.
  
  
  
   Коплан продолжал, по-видимому, ничего не подозревая:
  
  
  
   - На вашем месте я бы сейчас не пытался уехать из Италии. Вы можете быть уверены, что порты, станции и аэродромы будут строго охраняться.
  
  
  
   - И что ? У них нет моего отчета, о котором я знаю?
  
  
  
   "Может быть, это так", - сказал Коплан. На площади перед Сен-Жан-де-Латран всегда много людей. Мы не взяли номер Lancia, но, должно быть, видели вас.
  
  
  
   Впечатленный, Роко забыл выкурить сигарету.
  
  
  
   «Но с такой же вероятностью меня поймают, если я буду кружить в Риме», - раздраженно заметил он.
  
  
  
   - Нет, если я найду тебе хорошее укрытие.
  
  
  
   Роко искоса посмотрел на него.
  
  
  
   - Без шуток ... ты бы сделал это?
  
  
  
   - Почему нет ? В каком-то смысле мы коллеги? А потом, если бы вы случайно попали в руки итальянских судов, это нас сильно разозлило бы, позвольте мне вам сказать.
  
  
  
   Роко качнул головой вправо и влево.
  
  
  
   - Очевидно, это заслуживает некоторого размышления. После сегодняшней битвы у меня больше нет никаких сомнений в том, чтобы поддерживать связь с Бретёем. Мне придется сохранять хладнокровие, пока я снова не смогу связаться с большим боссом.
  
  
  
   - Это то, что я хотел, чтобы вы поняли. Где ты останавливался до сих пор?
  
  
  
   - В красивой хижине к северу от города, недалеко от ипподрома.
  
  
  
   - Хороший. Что ж, мы собираемся менять такси по Ватикану. Я буду сопровождать вас, и вы подготовите свои сумки. Лучше исчезни сегодня вечером.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился легионер. Ты обычный парень, я в твоих руках. Но тогда куда ты собираешься меня тащить?
  
  
  
   Это был вопрос, который Коплан задавал в течение десяти минут. Поскольку дело было срочным, решений было не так много.
  
  
  
   - Если бы я поселил вас в одном из заведений, зависящих от посольства? - задумчиво предложил он.
  
  
  
   Роко чуть не рассмеялся.
  
  
  
   - Мне ? Имеет дипломатический иммунитет? Итак, это мир ...
  
  
  
   «От великих болезней - прекрасные лекарства», - невозмутимо сказал Коплан.
  
  
  
   Он думал о том, что больше не может связываться с Бретёем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В конце дня на следующий день, уладив ряд утомительных формальностей, Коплан вернулся в полицейский участок на площади Болоньи, чтобы сдержать обещание, данное Мондови.
  
  
  
   Последний, слегка вздрогнув, показал, что совсем не ожидал увидеть Фрэнсиса.
  
  
  
   - Дьяволо! Так или иначе ...
  
  
  
   «Ну да, - сказал Коплан. Почему бы мне не приехать?
  
  
  
   Мондови скривил губы.
  
  
  
   - Климат сейчас такой нездоровый для иностранцев ... Ты действительно хочешь пойти со мной сегодня вечером?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно! Надеюсь, у вас нет проблем?
  
  
  
   Мондови обеспокоенно признался:
  
  
  
   - Мне не следует уезжать, у меня много работы, но в любом случае, поскольку ты, вероятно, здесь ненадолго, я собираюсь дать себе несколько часов расслабиться. Вы разрешаете? Какие-то документы на подпись, и я твой.
  
  
  
   - Ну действуй.
  
  
  
   Суперинтендант без проблем справился с повседневными делами, затем, его лицо озарилось широкой улыбкой, он закрыл папку и хлопнул по ней ладонью.
  
  
  
   «Давайте пойдем быстрее, прежде чем возникнут другие бедствия», - сказал он, взглянув ниже. То, что произошло прошлой ночью в Трастевере, не меняет моего мнения о вашей странной способности распространять внезапную смерть.
  
  
  
   Коплану, похоже, не понравилась шутка.
  
  
  
   - В чем вы меня снова обвиняете? - прорычал он. И во-первых, о чем ты говоришь?
  
  
  
   - Одно из тех досадных совпадений, которые судьба, кажется, сеет по вашим стопам. Вчера днем ​​мы болтали о графе Мандзони, и в тот же вечер на его складе в речном порту произошло ужасное убийство. Признавать ...
  
  
  
   Брови Коплана сошлись.
  
  
  
   - Невероятно, - ошеломленно сказал он. Расскажи об этом поподробнее.
  
  
  
   Мондови объяснил ему, не веря ни на сотую долю секунды, что он ему что-то говорит, что террористическая группа из Северной Африки тайком проникла на территорию коммерческого предприятия Мандзони и что он встретил трех сотрудников - французов, в данном случае . Они оказали захватчикам ожесточенное сопротивление. Оценка: семь погибших. Пятеро мусульман и двое европейцев.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Проклятие! Есть ли у нас какие-либо представления о причинах этой атаки?
  
  
  
   Насмешливо Мондови ответил:
  
  
  
   - Мы теряемся в догадках. Считается, что эти арабы очень хотели есть финики. Разве у вас нет теории получше?
  
  
  
   - Мне ? Не в последнюю очередь.
  
  
  
   «Что ж, тем лучше, - сказал Мондови, вставая со стула. По крайней мере, этот случай не утолит аппетит.
  
  
  
   Он пошел отцепить фетровую шляпу от вешалки, пощупал карманы, чтобы посмотреть, не забыл ли он что-нибудь, и бросил последний взгляд на свой стол.
  
  
  
   Мастерски постучав по шляпе, он показал Коплану дверь, который, прежде чем уйти, конфиденциально прошептал:
  
  
  
   - На вашем месте я бы не стал забивать себе голову. Кто знает, эта стычка на Виа дей Папарески может стать последним штрихом к фейерверку. Рим вполне может вернуть себе спокойствие.
  
  
  
   Мондови пристально посмотрел на него.
  
  
  
   - Думаешь ?
  
  
  
   «Я готов поставить тысячу к одному», - сказал Коплан.
  
  
  
   И он пошел впереди суперинтенданта по коридору, где тусовались две проститутки и карманник, за которыми наблюдали агенты в форме зеленого цвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После того, что сказал ему Коплан, Роко не был слишком удивлен, три дня спустя, когда ему сообщили, что специалист по макияжу собирается изменить его черты лица и что ему будет выдан паспорт, с которым он сможет безопасно покинуть город. Территория Италии. Они даже зашли так далеко, что предоставили ему бесплатный билет на самолет до Туниса, поскольку он выразил намерение вернуться в эту страну.
  
  
  
   Из этого Роко сделал вывод, что от него предпочитают как можно скорее избавиться, что его нисколько не расстраивало, напротив: заключение, даже добровольное и золотое, совершенно не соответствовало его темпераменту.
  
  
  
   Уезжая на аэродром, он сожалел только об одном: не видел человека, который дал ему это безопасное отступление и от которого он должен был убежать без риска.
  
  
  
   И все же Коплан его не подвел. Роко оставался в центре его забот, и он даже мотивировал обмен закодированными сообщениями с Пэрис.
  
  
  
   Также, когда после воздушного путешествия над Средиземным морем экс-легионер приземлился на аэродроме Туниса, за ним последовал стертый, но умелый персонаж.
  
  
  
   И когда на следующий день Коплан, в свою очередь, приземлился, тот же самый персонаж приветствовал его, когда он выходил из самолета, как долгожданный родственник.
  
  
  
   Четверть часа спустя, в частном автомобиле, на котором двое мужчин ехали в город, их разговор приобрел более профессиональный характер.
  
  
  
   - Я знаю, где сидит ваша зебра, - заявил Гюстав Кавиак, чье приближение пятидесяти почти не изменило искреннего лица. Он пошел в дом девушки по имени Симона Бордин на авеню Садок-бей 72, и он еще не уехал сегодня утром в одиннадцать часов, когда я протянул руку в Водиньи. Я жду телефонного звонка дома около шести часов.
  
  
  
   «Прекрасно», - кивнул Коплан. И где я буду устанавливать плавучие дома?
  
  
  
   - Ну ... Полагаю, ты не против приехать ко мне? Мне это кажется более подходящим, чем спускаться в отель.
  
  
  
   - OK. Надеюсь, кроме того, не надолго вас обременять. Если я не ошибаюсь, Роко должен вести меня прямо в Сюркуф.
  
  
  
   Взгляд Кавиака на мгновение переместился на своего соседа.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Вы ищете Surcouf?
  
  
  
   - О, да. Вы случайно не узнали бы его?
  
  
  
   - То есть ... Я знаю его по репутации. Подвиги этого парня стали легендарными в глазах французов Северной Африки. Но его инкогнито неприкосновенно. Как вы думаете, его штаб-квартира находится в Тунисе?
  
  
  
   - У меня есть несколько причин так предполагать. Он достаточно дерзок, чтобы обосноваться на противоположной территории.
  
  
  
   Кавиак не мог с этим справиться.
  
  
  
   - Фантастика. Я никогда не предполагал, что он может жить в одном городе со мной. Приписываемые ему руки помощи были совершены в Европе ...
  
  
  
   - Верно, но большая часть информации, которая ему нужна для их организации, несомненно, пришла из Северной Африки.
  
  
  
   Синий 403 от Caubiac свернул на авеню де Пари и устремился к центру столицы.
  
  
  
   - И, кстати, зачем вам обращаться в Surcouf? спросил пятьдесят с чем-то. Второе бюро хочет его аннексировать?
  
  
  
   - Мотус и рот зашиты, - ответил Френсис. Это совершенно секретно.
  
  
  
   Кавиак засмеялся.
  
  
  
   - Она действительно милая! Национальная оборона вносит предложения частному конкуренту ...
  
  
  
   Коплан счел ненужным разубедить его.
  
  
  
   Примерно через десять минут машина остановилась перед павильоном, стоявшим на краю дороги, ведущей к Бардо.
  
  
  
   Двое мужчин вошли в дом. Перед тем, как показать его комнату, Коплану предложили Дюбонне с минеральной водой, и в течение получаса, удобно устроившись в одном из кресел в гостиной, он болтал со своим хозяином.
  
  
  
   Когда Коплан упаковывал свои вещи в комнате на первом этаже, зазвонил телефон.
  
  
  
   Собиак ответил на звонок и, когда он закончился, поднялся наверх, чтобы присоединиться к Фрэнсису.
  
  
  
   «Роко и Симона Бордин вместе вышли сегодня днем», - объявил он. Они гуляли по центру и вдоль озера. В данный момент они пьют на террасе «Шамплен», авеню де Карфаген. Водиньи спрашивает меня, не хочу ли я воспользоваться возможностью, чтобы взять на себя ответственность.
  
  
  
   «Нет, не уходи, я позабочусь об этом», - сказал Коплан, опуская крышку чемодана. Вы можете добраться до Водиньи?
  
  
  
   - Да, я обещал ему перезвонить.
  
  
  
   - Хороший. Скажи ему, что я буду через десять минут; если наши птицы тем временем ускользнут, пусть он продолжит их выслеживать. В таком случае я бы пошел и стал надеяться на них в доме девушки.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Кавиак, спустившись по лестнице.
  
  
  
   Коплан вернулся вниз, пока звонил его коллега. Когда тот повесил трубку, он спросил его:
  
  
  
   - Вы можете высадить меня в Баб-эль-Хадре? Там я прыгну в такси.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Кавиак.
  
  
  
   Они продолжили свой путь в город, оставив друг друга на запланированном месте, важном и шумном перекрестке на пересечении шести артерий.
  
  
  
   «Не волнуйтесь, если мое отсутствие будет продолжительным», - сказал Фрэнсис, спешиваясь. Я могу так же легко появиться снова через три часа, как и через неделю или около того. Но, по прошествии этого времени, предупредите Старика: он даст вам инструкции.
  
  
  
   Озадаченный, Кавиак вопросительно посмотрел на него, потом смирился и одобрительно кивнул.
  
  
  
   Коплан подмигнул ему, вышел из 403 и направился к стоянке такси.
  
  
  
   Через несколько минут он приземлился примерно в пятидесяти метрах от кафе, где сидел Роко. Смешанный с толпой мусульманских и европейских пешеходов, Коплан продолжил путь по противоположному тротуару.
  
  
  
   Заметив пару, он направился к углу вокзала, где мог наблюдать за ними, не боясь быть замеченным.
  
  
  
   Роко и его спутница, стройная, белокурая молодая женщина, с соблазнительным телосложением и несколько мерзким выражением лица, решили покинуть «Шамплен» не раньше десяти восьмого. Они гуляли под руку по торговым улицам, ходили обедать в ресторан на авеню Жан-Жореса.
  
  
  
   В десять часов вечера они сели на кольцевой поезд до Ла-Гулетта, Карфагена и Ла-Марсы.
  
  
  
   Коплан подумал, что, если они захотят продолжить свой роман при лунном свете, на романтическом берегу Средиземного моря, он не пойдет спать в ближайшее время.
  
  
  
   Смеясь, они вышли из поезда на остановке «Карфаген», и, поскольку на платформе почти никого не было, Фрэнсис дождался последней минуты, чтобы выйти из машины.
  
  
  
   В ста метрах друг от друга он последовал его примеру по дороге в Сиди-Бу-Саид. в пейзаже, напоминающем Лазурный берег, но усеянном красивыми резиденциями в мавританском стиле. Справа от него в тусклом свете звезд тянулись руины древнеримского города.
  
  
  
   Роко и молодая женщина свернули на пятьсот метров дальше, на боковую дорогу, граничащую с великолепными владениями, которые, увы, имели много признаков деградации.
  
  
  
   Внезапно из пальмы выступили две тени. Стволы двух пистолетов были нацелены на Коплан.
  
  
  
   Он остановился. Подошли незнакомцы, одетые в европейскую одежду.
  
  
  
   «Пожалуйста, идите с нами, не оказывая сопротивления, мистер Коплан», - сказал один из них.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Фрэнсис, к тому же немного удивленный тем, что его прогнозы сбылись так точно.
  
  
  
   Без резкости, но твердо его потащили к машине, которая была припаркована с выключенным светом за группой деревьев. Его пригласили сесть сзади, и он подчинился, но легкомысленно сказал:
  
  
  
   - Я предпочитаю повязку на глаза укусу или заднице: я указываю вам на это для всех намерений и целей.
  
  
  
   «В настоящий момент вы тоже не имеете на это права», - заявил телохранитель, когда его приятель сел за руль.
  
  
  
   Лимузин повернул, чтобы выехать на дорогу, и двинулся в сторону маяка, лучи света которого периодически омывали поверхность моря.
  
  
  
   По этому ориентиру Коплан мог видеть, что машина, двигавшаяся по сложному маршруту, не уехала от Сиди-Бу-Саида. В течение почти двадцати минут она без всякой пользы выполняла лавирование; когда Коплан меньше всего этого ожидал, она резко остановилась перед виллой.
  
  
  
   «Терминус», - лаконично сказал водитель.
  
  
  
   Он выключил зажигание, нажал на ручной тормоз, затем вооружился фонариком.
  
  
  
   Трое мужчин вошли в дом, и, как ни странно, проводники Коплана не включили электричество: при свете одной только переносной лампы они провели своего пленника по комнатам первого этажа. Поскольку в них не было мебели и каких-либо украшений, Фрэнсис пришел к выводу, что они отвезли его в заброшенное здание; внезапно он стал менее оптимистичным.
  
  
  
   Трио наконец остановилось в комнате, где стояли три пустых ящика.
  
  
  
   «Возьмите на себя труд сесть», - сказал один из людей с насмешливой вежливостью.
  
  
  
   Коплан так и сделал, потянув за складку штанов.
  
  
  
   - А теперь делаем белот? - спросил он, глядя на своих собеседников.
  
  
  
   «Я думал, что вы умнее, мистер Коплан», - сказал голос, который не принадлежал двум присутствующим мужчинам.
  
  
  
   Вызываемый посмотрел на них, затем его глаза осмотрели поверхность стен и потолка. Он заметил конус громкоговорителя под углом. Догадались, что поблизости должен быть микрофон.
  
  
  
   «Рад слышать от вас, Сюркуф», - небрежно ответил он. И я неплохо болтаю с вами, что бы вы ни думали.
  
  
  
   - Как вы могли поверить в то, что я позволю вам ударить первым, после того как вы прямо заявили о своем желании уничтожить мою сеть? - прошипел оратор.
  
  
  
   «Ошибка», - сказал Коплан. Я хотел, чтобы у Роко было достаточно времени, чтобы рассказать вам все, что произошло в Риме, и повторить вам мои слова. Не будучи дураком, вы сразу поняли, что я отпустил его с интересной целью и что скоро я пойду за ним, чтобы узнать о вашей отставке. Значит, вы должны были перехватить меня здесь джентльменами. Что доставляет мне удовольствие разговаривать с вами, не тратя много времени на поиски вашего пути.
  
  
  
   Наступила тишина. Упомянутые «джентльмены», стоя, поставив одну ногу на край ящика, смотрели на Коплана со смесью враждебности и уважения.
  
  
  
   Электромеханический голос возобновился:
  
  
  
   - Я не понимаю, зачем вам нужен этот диалог: с обеих сторон позиции заняты, и вы это знаете не хуже меня, они несократимы.
  
  
  
   - Я не приемлю этот тупик. Вы слишком умны, чтобы не осознавать, насколько плохими могут быть ваши действия. Роко, должно быть, объяснил вам, как мы намеревались ликвидировать, среди прочего, дело Спадаро-Бен Тахар?
  
  
  
   Через некоторое время Сюркуф заявил:
  
  
  
   - Да, я признаю, что это решение было более выгодным, чем мое, и что оно спасло бы человеческие жизни. Но есть один фактор, который вы упускаете из виду, мистер Коплан. Или, скорее, это ваши избиратели забывают об этом. В войне, которую мы ведем, время играет огромную роль. Недостаточно ответить на инициативы врага, прежде всего необходимо быстро нанести удар. Каждый потерянный день означает еще несколько жертв в мегаполисе, городах Алжира и Джебельсе. Это настоящая причина моего отказа. Я знаю, что нужно ускорить окончание конфликта. Неважно, беспокоит ли это набережную Орсе и не совсем соответствует доктрине Генштаба.
  
  
  
   Постепенно голос стал громче, и последнее предложение наполнилось силой.
  
  
  
   Коплан не мог не согласиться с тем, что точка зрения Сюркуфа была оправданной. Много раз он по-своему ругал нехватку энергии и необъяснимую медлительность стратегии, применяемой для разгрома восстания. Однако он прибыл сюда, чтобы выполнить миссию, а не выразить свое личное мнение.
  
  
  
   - Остерегайтесь любого фанатизма, - примирительно возразил он. Если вместо того, чтобы раздражать наших союзников зрелищными рейдами, вы предоставите нашим службам первоклассную информацию, которую собирает ваша сеть, вы так же ускорите окончание конфликта. Сложи оружие, Сюркуф. Не выставляйте себя бунтовщиком. Не стоит ставить себя вне закона.
  
  
  
   Прошло несколько секунд. Коплан, зная, что ставит Сюркуфа перед острой дилеммой, не стал его беспокоить.
  
  
  
   На мгновение он задумался, находится ли его таинственный собеседник на вилле или этот разговор происходит между двумя точками, удаленными от нескольких сотен метров. По радио, возможно, на ультракоротких волнах ... Оборудование можно спрятать на верхнем этаже.
  
  
  
   - Послушайте, - внезапно сказал Сюркуф после долгой медитации. Граф Мандзони, должно быть, сказал вам, что мой отказ распустить мою сеть был частично мотивирован тем фактом, что я предпринял крупномасштабную операцию. Я хочу дожить до конца, несмотря ни на что. Но я могу сделать вам важную уступку, чтобы мы не выступали друг против друга как непримиримые враги.
  
  
  
   Когда оратор замолчал, Коплан произнес:
  
  
  
   - Давай, я весь уши.
  
  
  
   - Вот: я обязуюсь поднять козырек и вернуть вам саблю после этой операции, и я даже согласен, что она будет проведена под вашим наблюдением, но с одним условием.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - То Пэрис не сообщается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На этот раз Коплан столкнулся с неприятной альтернативой. Прежде чем рассматривать возможные последствия принятия или отклонения, он спросил:
  
  
  
   - Почему вы ставите это условие?
  
  
  
   - По очень простой причине: если у меня есть информаторы в руководящих кругах ФНО, то и у этой организации они есть во влиятельных кругах Парижа. Я не хочу, чтобы была утечка.
  
  
  
   Коплан автоматически постучал по краю кассы, служившей его сиденьем.
  
  
  
   - Где должна происходить рассматриваемая вами акция: в Европе или где-то еще? - спросил он.
  
  
  
   Ответу Сюркуфа предшествовало время колебаний.
  
  
  
   - Честно говоря, пока не знаю. Но есть большая вероятность, что это не в Европе.
  
  
  
   - Не могли бы вы мне прямо объяснить, что это такое?
  
  
  
   - Нет. Нет, пока вы не дадите мне свое согласие.
  
  
  
   Коплан думает. Если он будет строго придерживаться указаний Старика, он должен будет отправить Сюркуфа на прогулку и прервать переговоры. «Вы не спорите с мятежником ...» - кисло сказал его вождь. Но если Коплан строго следовал этой жесткой директиве, мосты были бы разрублены. Сюркуф будет выслежен французским эсером, который, не колеблясь, обратится за помощью к тунисским властям. И такую ​​перспективу Коплан не мог принять.
  
  
  
   Однако, согласившись, Фрэнсис взял на себя тяжелую ответственность. В таких случаях Старик не шутил с дисциплиной. Если приложить максимум усилий, это может привести к серьезным санкциям и явке в Военный трибунал.
  
  
  
   Однако нерешительность Коплана длилась недолго. Идея сотрудничества с этой командой снайперов привлекала его больше, чем необходимость сражаться с ними.
  
  
  
   «Учитывая все обстоятельства, я иду», - объявил он.
  
  
  
   - Хорошо, сказал спикер. Это, естественно, подразумевает формальное обязательство с вашей стороны ничего не разглашать об этом разговоре и о том, что вы узнаете позже. Вы также безоговорочно обещаете, что в случае последующего разногласия между вами и мной, вы не будете стремиться разрушить мои планы?
  
  
  
   «Если бы мне пришлось их не одобрять, я бы назвал вам свои причины», - сказал Коплан. Я бы не стал саботировать ваш бизнес; Я бы проигнорировал это и позволил бы вам рискнуть. Но, со своей стороны, вы заверяете меня, что вы удалите свою анонимность, что вы предоставите полный отчет об организации и функционировании вашей сети?
  
  
  
   - Да, при условии, что мне гарантировано, что против некоторых моих сотрудников не будет возбуждено уголовное дело.
  
  
  
   - В этом я могу дать вам уверенность прямо сейчас.
  
  
  
   «Итак, давайте подведем итоги, - сказал Сюркуф. Мужчины, которые сейчас с вами, отвезут вас обратно в Тунис. Они позволят вам забрать багаж с того места, где вы остановились, и отвезти в другое место проживания. Отныне мы будем общаться исключительно через них. Их миссия также состоит в том, чтобы держать вас в курсе планируемой операции. Нет другого вопроса?
  
  
  
   - То есть ... Вы должны дать мне возможность послать сообщение в Париж, чтобы они не беспокоились о моем молчании и чтобы они не начали охоту за вами.
  
  
  
   - У вас есть мое членство. Дени, Эрве, ты слышал?
  
  
  
   - Да, босс, - одновременно ответили двое телохранителей.
  
  
  
   - Итак, добрый вечер. Я режу.
  
  
  
   Раздался слабый щелчок.
  
  
  
   Коплан и его товарищи переглянулись, все подозрения рассеялись. Спонтанно один из них протянул ему широко открытую руку.
  
  
  
   - Эрве, это я, - сказал он. Рад встрече.
  
  
  
   Коплан вышел из кассы, сжал протянутую руку.
  
  
  
   - Привет, капер! - пошутил он.
  
  
  
   Затем он обменялся рукопожатием с человеком по имени Денис, который в знак приветствия преподнес ему свою пачку сигарет, сказав:
  
  
  
   - Роко клянется тобой ... Тебе это сошло с рук в Риме.
  
  
  
   Коплан незаметно пожал сильными плечами.
  
  
  
   - В этом бизнесе такие шутки ждут вас на каждом шагу. Итак ... Я думаю, мы не собираемся гнить в этой кладовой?
  
  
  
   - Мы едем, - подтвердил Эрве. Возвращайся к машине с Денисом, у меня есть несколько минут, чтобы забрать там оборудование.
  
  
  
   Коплан пришел к выводу, что связь с Сюркуфом действительно была установлена ​​по радио. Пока Эрве выходил из комнаты, Фрэнсис и Дени закурили сигареты и вышли на улицу.
  
  
  
   Четверть часа спустя машина уехала под звездным небом. Когда она выезжала на дорогу из Ла-Марсы в Тунис, Коплан сказал:
  
  
  
   - Я сижу в доме на полпути к Бардо. Я хочу, чтобы вы привели меня к себе, но ждите меня в тихом уголке, не беспокоясь о том, куда я пойду.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Эрве. Мы знаем, что вы не попытаетесь нас побаловать.
  
  
  
   Прогулка километров двадцать закончилась недалеко от дома Кавиака, и Коплан, попросив Дениса припарковаться на поперечной полосе, на мгновение отделился от своих товарищей.
  
  
  
   Был час ночи, когда он вошел в павильон. Зная, что Кавиак лежит в постели, Фрэнсис осторожно постучал в дверь своей спальни. Со второй попытки угрюмое рычание побудило его войти.
  
  
  
   Загорелась прикроватная лампа. Лохматый, с мерцающими глазами, Кавиак приподнялся на локте.
  
  
  
   - Что происходит ? - неуверенно проворчал он, обиженный тем, что его разбудили.
  
  
  
  
  
  
   «Ничего особенного, кроме того, что я переезжаю», - сказал ему Коплан. Я пришел домой только собирать чемодан.
  
  
  
   Кавиак схватился за лицо пятью растопыренными пальцами.
  
  
  
   - Эй ... - ошеломленно сказал он. Ты поднял девушку, что ли?
  
  
  
   - Нет, заяц, - смеясь, поправил Френсис. Но прежде чем я уйду, я хотел бы поручить вам домашнюю работу: вы хотите, завтра или послезавтра, сообщить Старику, что я вынужден прервать контакт. В плохой крови незачем: дела идут в нужном направлении. Добавьте, что я умоляю его не двигаться, пока я не подам знак жизни. Максимальное время: пятнадцать дней.
  
  
  
   Кавиак зевнул, потянулся, потом, фаталистически тряся плечами, пробормотал:
  
  
  
   - Ладно ... Я передам. Но не будет ли лучше, если вы оставите мне какую-нибудь подсказку на случай, если вы попадете в ловушку?
  
  
  
   - Нет надобности. Я сделаю так, чтобы меня предупредили, если со мной что-нибудь случится.
  
  
  
   «Ну, м ...», - бросил на него Кавиак, намереваясь принести ему удачу. Когда выйдешь, положи ключ в почтовый ящик.
  
  
  
   - Не возражаешь, если я его оставлю? - поинтересовался Фрэнсис. Всегда ценно иметь убежище на случай необходимости.
  
  
  
   «Оставь это», - согласился Кавиак, готовый снова заснуть.
  
  
  
   - До свидания, - сказал Фрэнсис, махнув ему рукой перед тем, как удалиться.
  
  
  
   Он собрал чемоданы за пять секунд и тихо покинул домик.
  
  
  
   Настороженным шагом он вернулся к припаркованной машине. Увидев его приближение, Эрве открыл дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Размещенный в квартире на улице Поль-Верлен, недалеко от военного госпиталя, Коплан на следующий день пообедал со своим хозяином. Последний, мужчина тридцати пяти лет, среднего роста, имел немного арабской крови в жилах, и это было заметно. Его смуглая кожа, черные глаза и что-то в изгибе профиля указывало на расу одного из его предков.
  
  
  
   Француз по происхождению, но уроженец Северной Африки, он не мог вынести простого предположения, что однажды эта земля, где он всегда жил, может стать для него чужой.
  
  
  
   Эрве был псевдонимом, зарезервированным для его подпольной деятельности в сети Surcouf, но он настоял на том, чтобы Фрэнсис продолжал называть его этим именем.
  
  
  
   После кофе он начал объяснять Коплану операцию, которую планировал его босс.
  
  
  
   Как он говорил, глаза Coplan расширились, и ликующая Удивление вскоре переросла в виде последний. Он слушал очень внимательно, в течение четверти часа, не прерывая Эрв один раз.
  
  
  
   Наконец, он выразил свой вывод:
  
  
  
   - Понимаете, мы много чего знаем, но упускаем одно: главное. У Сюркуфа много мусульманских информаторов, у него есть даже в самых закрытых собраниях псевдоправительства FLN, но этот момент еще не выяснен. Однако можно догадаться, что это обусловливает всю подготовку рейда. Мы все еще находимся на предварительной стадии.
  
  
  
   Последовала тишина.
  
  
  
   Коплан уронил:
  
  
  
   - Самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что вам не хватает нервов. Кажется, эту кость очень трудно съесть.
  
  
  
   - Он признал Эрве. И я бы даже не удивляться, если были непреодолимые препятствия, которые в конечном итоге заставили нас отказаться от этой деятельности. Может быть, это за пределами нашей силы ...
  
  
  
   - Априори, это мое впечатление. Очевидно, вы должны увидеть.
  
  
  
   - Признайся, если бы это удалось, это бы подняло шум, - сказал Эрве, его глаза сияли сдержанным волнением.
  
  
  
   - Черт, да! Но именно такую ​​работу спецслужбы не могут себе позволить в мирное время.
  
  
  
   Он задумался и добавил от всей души:
  
  
  
   - К несчастью.
  
  
  
   А так как он был не в состоянии показать платонический интерес, он сразу же стал смотреть на проблеме с более конкретным углом. Реализуемый или нет, план улыбнулся ему. Даже упаковал.
  
  
  
   Он уставился на Эрве.
  
  
  
   - Иногда сообщайте Сюркуфу, что в принципе я не одобряю его попытки и что я готов помочь ему с необходимыми корректировками. Помимо прочего, я считаю, что трудность, с которой вы сталкиваетесь, не является неразрешимой. Я могу порекомендовать один метод: это относительно дорого, но я не думаю, что вы ограничены в денежном потоке?
  
  
  
   - Мы не беспомощны, - с неоднозначной улыбкой возразил Эрве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Были определенные работы, которые Саломон Хабокер, ювелир по профессии, предпочитал выполнять только ночью, в тишине и покое своей мастерской, расположенной под его магазином на улице Мюлуз.
  
  
  
   Маленький, подбородок украшен козой, усыпанной сединой, израильтянин был занят вокруг своего рабочего места, на котором лежало два-килограммовый слиток золота освещен наискось лучи мобильной лампы.
  
  
  
   Очень любопытная работа, которую его там попросили сделать ... И без настойчивых просьб друга-христианина, к которому Хабокер был очень привязан, он не рискнул бы выполнить такой приказ.
  
  
  
   Во-первых, она была небезопасна для него. Ему пришлось принять множество необычных мер предосторожности, и его довольно робкий характер заставил его умножить их.
  
  
  
   Сначала он просверлил полость глубиной полсантиметра в каждой из четырех сторон стержня в форме параллелепипеда и осторожно собрал в чашку опилки, образовавшиеся при нарезании резьбы. Затем, держа в каждой руке тонкие плоскогубцы длиной около пятнадцати сантиметров, он осторожно взял крошечный сверток, окруженный тонким листом вольфрама, и поместил его на хлопковую подушку в свинцовой кассете.
  
  
  
   С безграничным мастерством Саломон Хабокер поместил его в первую полость. Ему сказали, что это стронций, а этот металл имеет репутацию чрезвычайно токсичного.
  
  
  
   Затем, нагревая золотую пыль в тигле, ювелир заставил ее расплавиться. Он вылил жидкое золото на упаковку, чтобы закрыть полость, затем зашлифовал припой между блоком и добавленным материалом.
  
  
  
   Еще трижды он проделал то же самое с другими альвеолами. Затем он положил два пинцета обратно в коробку и со вздохом облегчения закрыл крышку. Он подбежал к раковине, долго вымыл руки, вытер их насухо, затем вернулся к своему слитку и критически посмотрел на него.
  
  
  
   Это теперь вопрос удаления подозрительных следов, свидетельствующие о том, что золотой слиток прошел необычное лечение. Его нога опирается на педали полировальной машины, оснащенной несколькими различными дисками: шлифовального круга, круглые щетки различной жесткости, ватные диски мягкими на ощупь.
  
  
  
   Он представил слиток полировщику, подверг его продольному, а затем и широкому воздействию дисков, вращающихся с высокой скоростью.
  
  
  
   Вскоре слиток приобрел великолепный блеск, тусклый только из-за штампованных штампов, гарантирующих титул металла. Выглядело так, будто оно появилось из формы, совершенно новое.
  
  
  
   Удовлетворенный, Хабокер остановил машину и пошел складывать слиток в, казалось бы, безвредный деревянный ящик.
  
  
  
   Он действительно не понимал, что заставило его друга попросить эту книгу ... Но черт возьми! За это ему предложили немалые деньги, и, как всем известно, доминирующее качество ювелира - рассудительность.
  
  
  
   Саломон Хабокер не хотел знать дальнейшую судьбу этого слитка. Также, почему мы включили элемент, который в металлургии называется «трассером».
  
  
  
   Он также не знал, что эта работа вызвала небольшое снижение уровня его клеток крови.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Срочная телеграмма депонирована в среду утром в агентстве France-Cable на авеню Бургиба в Тунисе. Текст в коде адресован "COPHYSIC - Paris".
  
  
  
   Очевидно, что формулировка была бы сформулирована следующим образом: «срочно направить три scintillometers типа MB 1567 / A 4, компактная версия Tracerlab, таможенному органу Pils ET CIE, 152, улица Mohammed Париж, Каир, Египет. Последующий расчет мной. Фрэнсис. "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же день европеец, рост которого намного выше среднего, жесткое поведение и говорящий по-французски с сильным германским акцентом, вошел в офис посольства Объединенной Арабской Республики в Тунисе и подал заявление на получение визы в Египет.
  
  
  
   Сотрудник, принявший свой паспорт, заминировал страницу, предназначенную для упоминания личности. Он прочитал: Отто Хедингер, проживает в Мюнхене, профессия: торговый представитель.
  
  
  
   Он вежливо посмотрел на посетителя и спросил его:
  
  
  
   - Вы хотите поехать в Египет по делам или в качестве туриста?
  
  
  
   «Bour avaires», - сказал немец, поправляя очки в золотой оправе. Че намерен оставаться инакомыслящим, ла-па не скужешь.
  
  
  
   - Хорошо, мистер Хединджер. Заполните, пожалуйста, эту форму, дайте мне три фотографии и сумму в два динара. Вы можете прийти и забрать свой паспорт в течение 48 часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хедингер довольно легко получил разрешение тунисских властей покинуть страну с золотым слитком стоимостью в тысячу динаров, что эквивалентно двум тысячам американских долларов. Ему пришлось объяснить, почему он намеревался перевезти это золото в Египет. Когда он дал конфиденциальные объяснения высокопоставленному должностному лицу, последний с симпатией отнесся к нему и подписал все бумаги, необходимые для уплаты небольшого выездного налога.
  
  
  
   На следующей неделе Хедингер смог вылететь в Каир. В дополнение к своему обычному багажу у него был деревянный ящик, от которого он не хотел отказываться и который он поставил у своих ног во время путешествия. Во время поездки он жевал две или три гранулы метиленового синего.
  
  
  
   Египетские таможни интересовались содержимым коробки, но, поскольку Хедингер явно не собирался обманывать, ему просто пришлось заплатить вступительный взнос.
  
  
  
   Немец спустился в Capsis Palace, его драгоценный груз был заперт в сейфе отеля. Пробыв час в своей комнате, он ушел гулять по городу со свободным духом и сигарой во рту.
  
  
  
   Его первым делом было пойти на Главпочтамт напротив Оперы. Он имел в виду несколько телефонных номеров. В публичной будке он сформировал первую, а затем выступил. На французском и без акцента:
  
  
  
   - Наим? Отто к устройству. Товар прибыл?
  
  
  
   - Да, позавчера я их растаможил, - уточнил его корреспондент.
  
  
  
   - Идеально. Так что назначьте собеседование завтра утром в десять часов.
  
  
  
   - Я заметил.
  
  
  
   - Есть что-нибудь особенное, чтобы сообщить?
  
  
  
   - Нет. Мы готовы.
  
  
  
   - Отличная работа. Может, увидимся вечером в Эль-Джезаире?
  
  
  
   - Если я смогу освободиться, да.
  
  
  
   - До свидания.
  
  
  
   Хединджер повесил трубку. Этот разговор сделал другие звонки ненужными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро мужчина из Мюнхена попросил вернуть ему коробку, поставленную накануне в сейф отеля. Когда он вернулся во владение своим имуществом, он приказал носильщику вызвать такси.
  
  
  
   Адрес, который он дал водителю, превратил его естественную враждебность к белым в уважительное любопытство. Довольно редко кто-нибудь, очевидно европеец, определял свое место назначения как новое здание, построенное на берегу Нила, рядом с отелем «Хилтон», и в котором всего несколько месяцев размещались офисы всемогущей Лиги. Араб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здание, оформленное в цветах всех стран, входящих в Лигу, охранялось вооруженными часовыми. Перехваченный ими, Отто Хедингер рассказал им о цели своего визита, показал карту и попросил передать ее компетентному должностному лицу.
  
  
  
   Его отвели на третий этаж, в большой, очень современный офис с большими окнами, выходящими на мутные воды Нила. Как только араб в хорошо скроенном костюме услышал, как Хедингер упомянул свое имя и титул, его кислое лицо расслабилось.
  
  
  
   - Я пришел, от имени «Deutsche Arabische Gesellschaft» (Частная лига со штаб - квартирой в Висбадене, какие группы бывших нацистов Это не имеет много членов и контролируется немецкой полицией.) , Чтобы принести вам скромный вклад в алжирской борьбы за - освобождение их территории, - с некоторой торжественностью объяснил Хединджер по-английски. Следовательно, я прошу вас любезно руку над этими лидерами правительства независимого Алжира ...
  
  
  
   Он подошел к столу, поставил коробку перед представителем Лиги и открыл крышку. Золотая полоса предстала перед восхищенными глазами араба, который после почтительного молчания тепло сказал:
  
  
  
   - Я очень тронут, герр Хедингер ... Это великолепный подарок. Если это поможет нашим братьям завоевать свободу, это также укрепит связи между вашей группой и мусульманским миром. Примите мои самые горячие благодарности.
  
  
  
   Хедингер сделал жест великого лорда.
  
  
  
   - Верные нашим принципам, мы должны были наглядно показать вам интерес, который мы проявляем к смелым усилиям феллага. Вот и все ... Моя миссия для вас окончена.
  
  
  
   Сложив ноги вместе, он поклонился в церемониальном приветствии. Арабское обошел вокруг стола, подошел, чтобы пожать ему руку и, снова возобновляя свои чувства благодарности, он сопровождал немецкий к двери своего кабинета.
  
  
  
   Через несколько минут Отто Хедингер, он же Фрэнсис Коплан, вышел из штаб-квартиры самой яростной антизападной организации на Ближнем Востоке.
  
  
  
   Попутно он наградил никчемного нищего монетой, который, завернутый в слишком рыхлый и грязный бурнус, сидел в углу здания. Затем он отправился на поиски частной клиники, управляемой европейским врачом, чтобы сделать переливание крови, потому что транспортировка слитка должна была вызвать у него сильную анемию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кабаре El Djézaïr - одно из самых космополитических мест в Каире: туристы всех национальностей, приезжающие полюбоваться Сфинксами и пирамидами, бесчисленные дипломатические атташе европейских стран и исламских стран, египетские бизнесмены и правительственные чиновники. потанцуйте или просто выпейте, пожирая глазами, полными похоти, великолепных девушек, которые проходят в влечении.
  
  
  
   В этой толпе, Coplan увидел человек, одетый в европейском стиле, но носить фески, и чей петлицы был украшен красивой белой гвоздикой.
  
  
  
   Через полчаса он был уверен, что Наим тоже нашел его, благодаря докладу, который Суркуф отправил египтянину.
  
  
  
   Около полуночи Коплан заплатил и покинул предприятие. В теплую ночь, он прогуливался с небрежным шагом, был пойман Chrysler, который остановился вскоре после того, как прошел мимо него, и чья дверь открылась.
  
  
  
   Коплан сел в машину, которая тут же уехала.
  
  
  
   «Мне не жаль тебя видеть», - сказал Наим, глядя на дорогу перед ним. Я делал все, что меня просил сделать Сюркуф, но я ничего не понимаю в этой мешанине. Откуда мы пришли?
  
  
  
   «Это не так уж сложно», - сказал Коплан, выбросив сигару в открытое окно. Мы пытаемся прояснить один момент, о котором ваша информация нам не сообщила ... Техника «отслеживания» показалась нам наиболее быстрой.
  
  
  
   Араб потянул Chrysler по длинной прямой улице, освещенной высокими фонарными столбами, затем сказал:
  
  
  
   - В любом случае расскажи мне кое-какие подробности ... если только Сюркуф не счел за лучшее проявить к тебе осмотрительность.
  
  
  
   «Не тебе, конечно», - с укором возразил Френсис. Проблема в том, что вы ее знаете: ресурсы FLN поступают, грубо говоря, из вкладов алжирцев в метрополии Франции и в Северной Африке, но также, и прежде всего, из помощи, предоставляемой странами-членами Лиги арабских государств, не говоря уже о некоторых кредитах, выделенных коммунистическим Китаем. Эти различные взносы инвентаризируются и регистрируются здесь, в Каире, затем они конвертируются в твердую валюту и распределяются в восточных или швейцарских банках. Таким образом, с одной стороны, происходит постоянный приток средств из различных источников, а с другой - распыление этих богатств для финансирования восстания. Цель состоит в том, чтобы определить, где между этими двумя фазами собираются эти дары, которые составляют военный сундук наших противников.
  
  
  
   Наим кивнул.
  
  
  
   «Я сомневаюсь, что ты сможешь это сделать», - глухо сказал он. Секрет хорошо хранится. Даже среди министров правительства ФНО по этому поводу соблюдается порядок молчания.
  
  
  
   «Так что мы не могли надеяться получить информацию из первых рук», - согласился Фрэнсис. Отсюда необходимость прибегать к научным средствам. Я ввел в цепь через канал Deutsche Arabische Gesellschaft и Лиги арабских государств золотой слиток, в который был включен радиоактивный элемент. Все меры, которые вас просили предпринять, направлены на то, чтобы проследить след этого слитка и увидеть, где он в конечном итоге выходит из строя: он как бы заполняет пилотный офис, и мы надеемся, что он приведет нас к месту расположения кассового аппарата. .
  
  
  
   Наим беззвучно рассмеялся.
  
  
  
   - Surcouf хочет ударить в больное место, если я не ошибаюсь ... Паралич закупки оборудования и в то же время отвратителен спонсоры?
  
  
  
   - Точно. Если операция будет успешной, она может иметь колоссальные последствия как в военном, так и в политическом плане. Теперь вы можете понять, почему Surcouf решил сделать все возможное. Более того, это будет его последняя битва.
  
  
  
   «Крайслер» проезжал по мосту через Нил. Затем она проехала по бульвару, ведущему в Гизу. Свет извести, падающий на минарет и купола мечетей, придавал им волшебный вид.
  
  
  
   - Это все еще случайность, - подытожил Наим, подумав. Если предположить, что мы сможем отследить этот слиток, пока он не присоединится к массе всевозможных пожертвований, поступающих из самых отдаленных уголков ислама, трудности будут далеко не преодолены. Вы можете представить себе, что клад охраняется бдительно и что он не должен быть очень доступным.
  
  
  
   - Очевидно. Но только тогда мы сможем оценить, осуществим ли проект или от него нужно отказаться. Знаете, есть несколько вещей, которые становятся невозможными, когда вы упорно за ними беретесь.
  
  
  
   Наим, одновременно одобряющий и скептически настроенный, слегка покачал рулем, чтобы избежать неподвижного автомобиля.
  
  
  
   «Насколько я понимаю, я надеюсь, что заминки не будет, и мы не отпустим ее», - задумчиво сказал он. А ты собираешься вернуться в Тунис?
  
  
  
   - Не сразу. Сначала я хочу посмотреть, чем будут развиваться события. Нам нужно оставаться на связи.
  
  
  
   - Где вы остановились?
  
  
  
   - В Capsis Palace под именем Отто Хедингера.
  
  
  
   Наим убрал левую руку с руля и указал указательным пальцем на перчаточный ящик.
  
  
  
   - Открой, - умолял он. Возьмем этот портсигар: это карманный приемопередатчик с радиусом действия два километра в центре города и в три раза большим радиусом действия вне населенных пунктов. Благодаря ему вы сможете каждый час слышать краткий отчет людей, которые следят за перемещением слитка.
  
  
  
   Коплан схватил предмет, осмотрел его как специалист. Хорошая работа ... Телескопическую антенну длиной около тридцати сантиметров можно было вытащить из ячейки, и, если в подкладке внутреннего кармана куртки было подходящее отверстие, ее можно было вставить в батарею без посторонних. уведомление. Микрофон и громкоговоритель образовали два касательных круга размером в пять франков. Был только один переключатель для управления зажиганием, инвертор передачи-прослушивания и диск для регулировки интенсивности приема.
  
  
  
   «Пока не кладите его в карман», - сказал Наим, глядя на часы. Через три минуты должен быть звонок.
  
  
  
   После двух последовательных поворотов, он пересек еще один мост и начал Chrysler в сторону Эль-Тахир парка. Coplan признал сайт. Они были не далеко от здания Лиги.
  
  
  
   - Обязанность поддерживать постоянное бдение затрудняет мою задачу, - возражал Наим. К счастью, этот небольшой пост спас меня в штате.
  
  
  
   Коплан нажал на толкатель; большим пальцем он отрегулировал усиление в соответствии с фоновым шумом, дыхание почти без помех.
  
  
  
   Египтянин припарковал машину на тротуаре, выключил зажигание. Окрестности были безлюдны. Двое мужчин, не сводя глаз с дела, ждали.
  
  
  
   В половине первого ночи крошечный динамик прошептал:
  
  
  
   - AB-8 ... Нечего сообщить.
  
  
  
   Через несколько секунд он повторил то же сообщение.
  
  
  
   - Это нормально, вы можете отключить его, сказал Наим. AB-8 - это человек, стоящий рядом с Лигой, нищий, которому вы подарили сегодня утром милостыню. Складки его бурнус шкура детектора излучения. Итак, золото еще не сдвинулось с места с тех пор, как вы его положили обратно.
  
  
  
   Коплан закрыл корпус, вставил антенну в корпус. Сунув радиостанцию ​​во внутренний карман, он спросил:
  
  
  
   - Спектакли всегда проходят на тайме?
  
  
  
   - В принципе, да, но если основная причина мешает агенту от общения в то время, его отчет автоматически задерживается на полчаса.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Можешь дать мне код ... Какой у тебя?
  
  
  
   - АС-2. Для вас мы могли бы принять ОН, например?
  
  
  
   - OK. Значит, если так, мы могли бы таким образом разговаривать друг с другом вместо того, чтобы иметь прямые отношения по телефону?
  
  
  
   - Да, и было бы даже предпочтительнее. Однако имейте в виду, что большинство членов моей сети находятся в цепи и что приоритет следует отдавать их показаниям. Не вмешивайтесь до тех пор, пока не закончится: я намеренно продлю свое слушание.
  
  
  
   Коплан кивнул, и Наим снова привел «крайслер» в движение.
  
  
  
   - Куда вам нужно высадиться? - спросил он.
  
  
  
   «Это не имеет значения, - сказал Коплан. Я предпочитаю немного прогуляться, прежде чем вернуться в отель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро араб, одетый в безупречный джеллаба, белый тюрбан и тапочки, вышел из здания Лиги с чемоданом, который казался очень тяжелым.
  
  
  
   Проходя между часовых, он спустился по ступенькам входной лестницы и направился к черному «Студебеккеру», стоявшему перед зданием. Почтительный водитель открыл ему дверь, поднял чемодан, когда мусульманин залез в него (обремененный размером его традиционного костюма), и вернул его ему, когда он устроился на подушках.
  
  
  
   В этот момент нищий, который тщательно прочесывал себя в нескольких метрах от него и осматривал свою грудь через вырез в своем бурнусе, увидел, как игла измерительного прибора, спрятанного у него на поясе, внезапно двинулась. Он тут же подъехал и стал чесать ногу с невыразимым удовольствием.
  
  
  
   Студебеккер уехал. Через пять секунд такси, которое, несомненно, устало ждать гипотетического покупателя, уехало и двинулось в том же направлении.
  
  
  
   Нищий проследил за ним глазами, а затем, с облегчением увидев, что его коллега прекрасно понял сигнал, он хромал прочь.
  
  
  
   Нервы были напряжены, таксист изо всех сил старался не потерять из виду роскошную машину, которую он крутил. К тому же гонка была недолгой. Вскоре после этого первая машина остановилась перед зданием, в котором, насколько известно, располагались офисы FLN.
  
  
  
   Вышел человек в джеллабе. С чемоданом он вошел в здание.
  
  
  
   Такси остановилось у тротуара на углу следующей улицы. Ровно в половине одиннадцатого водитель остановил флаг; явно погруженный в чтение книги, он прошептал:
  
  
  
   - АБ-6 ... Я возле штаб-квартиры правительства ФНО в Шари-эль-Гейше. Объект только что перевезли. Срочно отправьте агента с детектором.
  
  
  
   Сдал под расписку, услышал:
  
  
  
   - АБ-4 будет через десять минут. Вас встретит AB-5 в бежевом фургоне Opel с рекламной вывеской Chemia Department Store.
  
  
  
   Через четыре или пять секунд другой голос сказал:
  
  
  
   - АБ-4. Я направляюсь в сторону Шари-эль-Гейш.
  
  
  
   Утих фоновый шум. Дирижер закрыл книгу, лениво огляделся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение 48 часов сообщения монотонно следовали одно за другим, не принося ничего нового. Обеспокоенный, Коплан не пропустил программу и задумался, не означает ли в конце концов, что постоянная неподвижность слитка просто то, что сокровища FLN были заперты в подвалах здания, занятого алжирскими лидерами. Или если по неудачному стечению обстоятельств «дар» немецкой ассоциации не пойдет другим путем, кроме даров султанатов и эмиратов.
  
  
  
   Коплан молча открыл Наиму, и тот ответил, что это не его впечатление. Руководители восстания, помимо того, что опасались друг друга, конечно же, не хотели слишком сильно подпадать под каблук египтян. Значит, они не должны были совершить ошибку, храня баснословные суммы в здании, которое, насколько известно, было их штаб-квартирой в Каире.
  
  
  
   Пришлось ждать. И не отпускай ни на секунду.
  
  
  
   Коплан сожалел, что у него нет под рукой сотрудника с экстрасенсорными способностями, как в последний раз, когда он приезжал в Египет. Это был момент, или никогда не было бы, чтобы внести свой вклад ... (см. «Призрачный батальон»).
  
  
  
   Час за часом он смотрел передачи, иногда из своего гостиничного номера, иногда из любого общественного места, куда его вели так называемые немецкие туристические прогулки.
  
  
  
   Однажды в половине шестого он внезапно очнулся от апатии.
  
  
  
   - АБ-5 ... объявил приглушенный голос, сопровождаемый звуком двигателя. Я гоняюсь за двухцветным универсалом Oldsmobile, регистрационный 764-84. Он покинул комнату FLN около десяти минут назад; на нем ездят четверо мужчин, двое из которых носят боевую форму феллага.
  
  
  
   Как и другие слушатели в сети, Коплан вздрогнул. Несомненно, ссыльные переводили деньги ... Присутствие двух солдат в машине с золотым слитком было значительным.
  
  
  
   Наим появился в эфире:
  
  
  
   - AC-2 говорит с вами ... Будьте осторожны, не дайте себе заблудиться! В какой части города вы находитесь?
  
  
  
   - Мы собираемся выбраться. Я считаю, что Oldsmobile направляется в аэропорт.
  
  
  
   Коплан сдержал проклятие. Если яйцо было загружено в самолет, план был в значительной степени провален!
  
  
  
   Та же мысль, должно быть, пришла в голову Наиму, потому что он сформулировал:
  
  
  
   - Я сажусь в машину, чтобы присоединиться к вам. Всегда поддерживайте ссылку.
  
  
  
   Коплан располагался недалеко от центрального вокзала, на площади Баб-эль-Хадид. Уточняя, сколько времени пройдет между прибытием фургона FLN в аэропорт - если он действительно туда направлялся - и взлетом самолета, несущего слиток, он решил подражать Наиму.
  
  
  
   Несколькими шагами он добрался до стоянки такси, выбрал автомобиль с окном, разделяющим водителя и покупателя.
  
  
  
   «Международный аэропорт», - сказал он, поднимаясь наверх. Быстро ...
  
  
  
   С типичным пренебрежением к правилам дорожного движения такси проскальзывало между трамваями и автобусами, ускорялось, не уделяя особого внимания пешеходам, пересекавшим проспект и обязанным своим спасением только быстроте полета.
  
  
  
   Втиснувшись в заднее сиденье, раскинув лацканы, Коплан слушал другие секреты из своего карманного радио.
  
  
  
   - АБ-5, отчетливо прозвучал громкоговоритель. Пункт назначения конвоя больше не вызывает сомнений. Он действительно направляется к аэродрому. Но какое-то время я наблюдал за машиной позади меня: не знаю, совпадение ли это или за мной наблюдают. Что мне делать, АС-2?
  
  
  
   Ответ был отложен. Бесконечное молчание настолько напрягло Коплана, что он сам чуть не отдал распоряжение поддельному курьеру из универмага «Химия».
  
  
  
   Наим перебил его, когда он включал реверс:
  
  
  
   - Вилка в первом кресте наступает. Если мы продолжим следить за вами, несмотря на изменение маршрута, дайте мне знать.
  
  
  
   Кабина Коплана с громким скрипом шин остановилась на красный свет. Во время вынужденной остановки Фрэнсис кусал кулаки.
  
  
  
   Naim, казалось, ситуацию хорошо в руке, но если случайно они оба приехали поздно на аэродром, взлетно-посадочная полоса будет оборвалась, AB-5 будучи из гонки.
  
  
  
   Такси уехало.
  
  
  
   Минуту спустя голос агента снова завибрировал мембрану динамика. Она была переполнена беспокойством:
  
  
  
   - Хорошо после меня, что они ... Они всегда позади меня, несмотря на мои попытки сбить их с пути. Я уверен, что они хотят загнать меня в угол.
  
  
  
   - Разбейте радио пяткой! intima Naim. Пробейте осколки с фланга через дверь, взведите пистолет и сделайте это. Не попадитесь им в лапы!
  
  
  
   Послышался треск, затем наступила тишина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан выскочил из своей кабины, как только она остановилась перед терминалом. Он вопросительно посмотрел на все машины, торчащие перед зданиями, увидел сине-серый универсал. В спешке он вошел в зал.
  
  
  
   Многие колоритные путешественники, багажники, простые посетители, пришедшие в сопровождении родственника или друга, вышагивают перед стойками авиалиний. Стеклянные двери в большой зал ожидания выходили в холл, а на другом конце - в бар-ресторан. Через большие открытые отсеки мы могли видеть посадочную площадку и огромную площадь аэродрома.
  
  
  
   Коплан отправился на поиски Наима, молясь небу, чтобы египтянин прибыл раньше него.
  
  
  
   Пробираясь через группы, он подошел к бару, заглянул внутрь. Двое алжирцев в костюмах феллагов пили мятный чай за одним из столиков. Но Наим оставался невидимым.
  
  
  
   Вернувшись назад, Коплан снова обследовал зал. Он прошел мимо газетного киоска, таможни и большого табло расписания. Громкоговоритель приглашал пассажиров в Дамаск занять свои места в самолете.
  
  
  
   Дамаск?
  
  
  
   Коплан остановился перед картиной. Следующее отправление в Афины должно было состояться не раньше, чем через двадцать пять минут. Вряд ли у ребят из FLN есть билет в Грецию ...
  
  
  
   Разгневанный, обеспокоенный лбом, Фрэнсис продолжил свое путешествие. И вдруг он почувствовал легкое потрясение внизу живота. Наим, опираясь на стойку Compagnie Misrair, оживленно болтал с сотрудником.
  
  
  
   Coplan воздержался от приближения ее. Инспекторы в гражданской одежде были, конечно, смешались с толпой, и это было желательно, чтобы не подозревали никакой связи между египетскими и ему.
  
  
  
   Он продолжал наблюдать за поведением Наима издалека. Последний покинул стойку и подошел к дежурному авиакомпании «Ираки эруэйз».
  
  
  
   Еще одна встреча, в конце которой Наим достал пачку банкнот из бумажника и положил несколько на полку.
  
  
  
   Боясь увидеть Наима, отправляющегося в долгое путешествие, Фрэнсис решил, что он его заметит. Он встал в пяти метрах от него и, засунув руки в карманы, казалось, интересовался только приходами и уходами вновь прибывших.
  
  
  
   Египтянин отложил бумажник, повернулся и пошел к бару. Его брови незаметно дернулись, когда его глаза коснулись фигуры Отто Хединджера. Последний, выйдя из неподвижности, якобы направился к стоянке.
  
  
  
   Он проехал мимо рядов машин и заметил «Крайслер» Наима. Он открыл дверь и сел на переднее сиденье.
  
  
  
   Прошло десять минут, прежде чем египтянин занял свое место в родстере.
  
  
  
   «Я видел их», - объявил он, его черты были искажены нервным напряжением, охватившим его после поспешного отъезда из Каира. Они выгрузили из своего «олдсмобиля» пять металлических чемоданов и проводили их до места хранения багажа. Когда тележки доставили груз в трюм самолета, они обстреляли двух солдат.
  
  
  
   - Какое устройство? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Тот, что для Дамаска. Он собирается взлететь в ближайшее время.
  
  
  
   - И им ? Они уезжают или нет?
  
  
  
   Наим кивнул и запустил двигатель.
  
  
  
   - Да, они попали в самолет.
  
  
  
   Он дал задний ход «Крайслеру», чтобы освободить его от других машин, быстро повернул руль и отправился в путь в Каир.
  
  
  
   Заинтригованный лаконичностью египтянина, Коплан проворчал:
  
  
  
   - И что ? Они пойдут к черту с нашим маяком, и это оставит тебя равнодушным? Как мы будем их теперь вылавливать? Мы даже не знаем их личности!
  
  
  
   Наим покачал головой.
  
  
  
   - Я пытался достать билет до Дамаска, но все места были заняты. Я пошел в офис другой компании, где мне посчастливилось забронировать два места на завтра. Из Каира я собираюсь телеграфировать корреспонденту в Дамаске. С отчетами конвейеров и описанием стволов он сможет справиться.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - Значит, сеть Surcouf имеет разветвления до Сирии?
  
  
  
   - Вы этого не знали? - поинтересовался глава египетского отдела. Это вполне нормально, поскольку эта страна стала провинцией Объединенной Арабской Республики. Политически это одно с Египтом, это одна и та же территория ... Жители FLN чувствуют себя там как дома, как в Каире или Тунисе.
  
  
  
   Коплан особенно запомнил из слов Наима, что тропа не потеряна, а это очень важно.
  
  
  
   «Похоже, сейф FLN спрятан в Дамаске», - размышлял он вслух. Если только это только временная остановка, и убежище в конечном итоге где-то в пустыне.
  
  
  
   Наим уклончиво махнул рукой.
  
  
  
   «Сейчас меня больше всего беспокоит судьба моего агента AB-5», - признался он. Вы, наверное, следили за контактами по радио, раз уж прилетели в аэропорт?
  
  
  
   «Да, конечно», - мрачно ответил Коплан. Пока бедолаге удавалось убежать от преследователей ....
  
  
  
   «Мы постараемся выяснить, что это такое», - сказал Наим. Если он упадет живым в их руки, он сможет научить их достаточно, чтобы их обманули.
  
  
  
   Он мысленно очертил область, где фургон Чемии, должно быть, перестал крутиться. Вскоре после отъезда из столицы она повернула налево, выехав с дороги в аэропорт. В этом районе не так уж много перекрестков ...
  
  
  
   Наим нажал вправо, чтобы войти в одну из них, затем начал патрулировать пригородные артерии, где царило абсолютное спокойствие.
  
  
  
   Внимательные, Коплан и он открыли глаза, высматривая любую деталь произошедшего. Более двадцати минут Крайслер бродил справа налево, пересекал густонаселенный район, пронизанный проспектами, усаженными пальмами.
  
  
  
   Двое мужчин в конечном итоге поверили, что AB-5 оставил североафриканцев позади, когда внезапно они увидели толпу на расстоянии.
  
  
  
   С самого начала они чувствовали напряжение. Это усилилось, когда они увидели поставленный под углом автомобиль, бампер которого ударился о фасад.
  
  
  
   Наим остановился метрах в тридцати перед скоплением зевак.
  
  
  
   - Не двигайся, - сказал он. Я пойду посмотрю.
  
  
  
   Он ушел на солнце, исчез среди любопытных людей, которые компактной группой образовали разбитую машину. Несколько полицейских форм выделялись на фоне выцветших ожогов.
  
  
  
   Коплан ждал.
  
  
  
   Должно быть, плохо обернулось, что AB-5 потерял управляемость на этой прямой полосе.
  
  
  
   Через пять или шесть минут вернулся Наим.
  
  
  
   «Они уклонились друг от друга», - сказал он тихим голосом, садясь за руль. Кажется, две смерти. Их только что забрала скорая помощь.
  
  
  
   - Ваш агент? - поинтересовался Коплан.
  
  
  
   - Выстрел в середине гонки. На скорости шестьдесят в час он прижался к фасаду этой хижины.
  
  
  
   Коплан надул щеки в выразительной мимике.
  
  
  
   - Может, это лучшее, что с ним могло случиться.
  
  
  
   «Они бы все равно это сделали», - согласился Наим, разворачивая машину. Его жестокая смерть спасла его от пыток.
  
  
  
   - А полицейское расследование? - спросил Фрэнсис. Неужели это не доставит вам неприятностей?
  
  
  
   Египтянин язвительно улыбнулся.
  
  
  
   - Не в последнюю очередь. Мы не сможем установить никакого отношения между мной и этим несчастным курьером. Более того, оставшийся в живых заявит о своем членстве в FLN, скажет, что это было сведение счетов, и власти не будут смотреть дальше. Дело будет закрыто.
  
  
  
   Крайслер выехал на дорогу и направился в Каир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Корреспондент отделения Наима в Дамаске был ливанцем-христианином, очень франкофилом по имени Али Массья. Крупный, среднего роста, с круглым лицом, прекрасно скрывавшим бодрость его ума.
  
  
  
   В феске, привязанном к свободному бежевому платью, упавшему к его ногам, он наблюдал в терминале Меззе за приземлением самолета, следовавшего из Каира.
  
  
  
   Зашифрованная телеграмма Наима пришла часом ранее. Массях, должно быть, поспешно поспешил, чтобы не пропустить членов FLN, внесенных устройством.
  
  
  
   Вскоре он понял, что другие люди, подобные ему, ждут путешественников из Египта.
  
  
  
   Когда через несколько минут после приземления самолет остановился перед административными зданиями, Массях не стал присоединяться к людям, которые собрались, чтобы поприветствовать пассажиров при их спуске.
  
  
  
   Он расположился недалеко от выхода для багажа, так как для него было безопаснее заметить пять зеленых чемоданов типа «Колонии», чем двух человек, отвечающих описанию, применимому к сотням мусульман.
  
  
  
   Его тактика оказалась мудрой, потому что, когда повозки начали выезжать из депо, Массья увидел не только сундуки, но и две элегантные фигуры, которые с подозрением смотрели на них, никогда не отступая от них.
  
  
  
   В светло-сером костюме и без головного убора к конвейерам сокровищ вскоре связались два других араба, с которыми они обменялись поздравлениями.
  
  
  
   Группа из четырех человек наблюдала, как багажники складывались в лимузин «Зис» с логотипом дипломатического корпуса, которым управлял водитель в фуражке и белом халате.
  
  
  
   Все вновь прибывшие и их друзья сели в внушительную машину: три чемодана поместили в багажное отделение, два последних - на ковер внутри.
  
  
  
   Сквозь полуприкрытые веки Массья наблюдал за подготовкой к отъезду. Он также записал номерной знак и поехал к тому месту, где припарковал свой скутер.
  
  
  
   От Мезе до Дамаска дорога прямая на всем протяжении, то есть более четырех километров. Massyah чувствовал, что он не подвергается чрезмерному риску, начиная с первого. Катаясь среди такси и автобусов, он попытался поймать «Зи» в зеркало заднего вида, как только тот покинул территорию аэровокзала.
  
  
  
   Таким образом, он опередил ее до въезда в город и возле станции Хеджаз устроил засаду в переулке.
  
  
  
   Когда она прошла мимо него, он бросился за ней ярдах в пятидесяти.
  
  
  
   По возможности он укрывался за другой машиной, ехавшей по маршруту Зис.
  
  
  
   Покинув центр и старые кварталы Дамаска направо, лимузин пересек дорогу в Бейрут на уровне Национального музея и направился к жилой, современной и роскошной части бульвара д'Абу-Румман.
  
  
  
   И именно тогда Масся заметил факт, от которого у него пробежала дрожь по спине: кабриолет, за которым его скутер дал обратную реакцию, тоже следовал за Зи.
  
  
  
   В мгновение ока ливанцы все поняли. Алжирцев накрыла вторая машина, задача которой заключалась именно в обнаружении возможного вращения ...
  
  
  
   Внезапно обезумев, Массья украдкой взглянул на пассажиров кабриолета. Их было трое, и один из них пристально смотрел на него.
  
  
  
   В шее покалывало, Массья вдвое превзошел своих предшественников. Вместо того, чтобы укоренить их сомнения, он резко свернул на улицу Парлеман, свернул налево на первом перекрестке, чтобы проскользнуть через артерию, параллельную бульвару д'Абу-Румман, и нажал на газ.
  
  
  
   В течение следующих нескольких секунд его живот охватило чувство бедствия. У него больше не было ни единого шанса из тысячи догнать Зи или увидеть, куда она шла. Проследить его след, когда его заметят парни в кабриолете, даже не было бы интересной операцией: они, в свою очередь, его не отпустили.
  
  
  
   Тем не менее ливанцы продолжали бродить по проспектам нового города, вдохновляемые очень скудной надеждой увидеть неподвижную Зис перед одним из роскошных зданий.
  
  
  
   В конце концов, разочарованный, он сдался.
  
  
  
   Припарковав свой Vespa на тротуаре, он достал из кармана огромный носовой платок и вытер шею.
  
  
  
   Что с ним собирался случиться с Наимом! ... Он, Массья, неспособен к классическому прядению!
  
  
  
   У него был регистрационный номер лимузина, но в данном случае он ему мало помог. Возможно, алжирцам изредка давали возможность отвезти их с громоздким багажом к месту жительства.
  
  
  
   Масся вполне может ломать себе голову, он не видел способа исправить ущерб. Поиск двух пассажиров каирского самолета в Дамаске потребует длительного расследования: начатое немедленно, оно не принесет результатов до прибытия Наима, который объявил о себе на следующий вечер.
  
  
  
   Раздосадованный ливанец смирился с возвращением домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Путешествуя вместе, но игнорируя друг друга, Коплан и Наим разошлись по прибытии в Дамаск. Первый отправился снимать комнату в отеле «Новый Омаяд», а другой спустился в Каттан.
  
  
  
   В связи с отменой таможенной границы между двумя крупными провинциями ОАР Наим взял два сцинтилляционных счетчика в свой багаж, не опасаясь, что ему придется давать множество объяснений относительно того, как он намеревался с ними делать.
  
  
  
   Двое мужчин встретились вечером в офисе над антикварным магазином, который Массья держал на рынке Хамидие, недалеко от Цитадели.
  
  
  
   На просьбу объяснить результат его миссии ливанцы вспотели.
  
  
  
   - Уверяю, другого выхода не было, он заранее защищался. Я был вынужден бросить машину с двумя вашими алжирцами и их чемоданами, потому что люди, следившие за их спинами, наблюдали за мной. Еще одна удача в том, что я вовремя это заметил и смог расслабиться, не привлекая слишком много их внимания ... Эти парни перерезали тебе глотку зря!
  
  
  
   Наим и Коплан уставились друг на друга, не говоря ни слова. Это была черепица ... Казначеи ФНО и слиток, затерянный в природе, нелегко найти в этом городе с сотнями тысяч жителей.
  
  
  
   Что касается Массья, то никто не мог его винить. Более опытный или удачливый, чем его коллега AB-5, он чудом избежал этого.
  
  
  
   «Давай перевернем страницу, Али, - сказал Наим, не скрывая, однако, своего разочарования. Вы не несете полную ответственность за этот сбой. Я должен был предвидеть, что здесь, как и в Каире, у заинтересованных будет эскорт. Расскажите подробнее о деле.
  
  
  
   Освободившись от большого веса, Массья с радостью начал длинную речь, приукрашенную сильными жестами. Он уделил особое внимание некоторым моментам, которые он заметил, включая марку и регистрацию автомобиля, внешний вид людей, пришедших встречать конвейеры, и характеристики их кабриолета с откидным верхом.
  
  
  
   Наконец, запыхавшись, он замолчал.
  
  
  
   После молчания Наим заключает:
  
  
  
   - Он небольшой, как показания, но его достаточно, чтобы мы не капитулировали. Как ты думаешь, Отто?
  
  
  
   Коплан кивнул:
  
  
  
   - Ситуация не блестящая, ладно, но мы ошибаемся, считая ее безнадежной. Давайте подробнее рассмотрим проблему. У вас есть карта города?
  
  
  
   Призванный, Массья несколько раз покачал головой.
  
  
  
   «Подожди», - молился он, проходя в соседнюю комнату.
  
  
  
   Он вернулся вскоре после этого, держа между большим и указательным пальцами грязную простыню, так изношенную в складках, что она могла порваться при малейшем вдохе. Он разложил ее на столе, тщательно разглаживая.
  
  
  
   Наим и Коплан склонились над этой реликвией.
  
  
  
   - Это то место, где я потерял зи из виду, - объяснил ливанец, показывая пальцем на перекресток бульвара Абу-Руман и Rue du Parlement. Несомненно, она направлялась в район посольств. Она бы вошла в одну из них, чему я не удивлюсь и ...
  
  
  
   «Давайте избегать предвзятых идей», - вмешался Коплан. Какова примерно граница престижного района?
  
  
  
   «Вот», - указал Массья, обрамляя северо-западную часть города четырьмя линиями ногтем большого пальца.
  
  
  
   - Сколько это представляет?
  
  
  
   Торговец антиквариатом сверился с масштабом карты, сделал небольшой мысленный расчет.
  
  
  
   «От двадцати пяти до тридцати тысяч квадратных метров», - подсчитал он.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Не будем больше беспокоиться о ЗиС. В нашем распоряжении есть лучшее средство - детектор радиоактивности. Мы прочесываем этот район улицу за улицей, на машине. Если слиток находится в этом периметре, мы должны найти здание, где он заперт.
  
  
  
   Брови Наима приподнялись.
  
  
  
   - Как вы думаете, это возможно?
  
  
  
   - Безусловно. Просто установите сцинтиллометр на максимальную чувствительность. Помните, что стронций, скрытый в слитке, излучает бета-частицы, и они, попадая в вольфрамовую оболочку, генерируют вторичное излучение жесткого рентгеновского и гамма-излучения. Такой источник можно заметить на относительно большом расстоянии.
  
  
  
   Наим выразил удовлетворение, в то время как Массья с открытым ртом и широко раскрытыми глазами смотрел на Коплана с недоумением.
  
  
  
   Звонок у входной двери магазина отвлек ливанцев.
  
  
  
   «Простите меня на секунду», - пробормотал он, прежде чем спуститься вниз. Пора отправить этого клиента.
  
  
  
   Когда его не было, Коплан сказал Наиму:
  
  
  
   - Теперь лучше оставить его в стороне, так как его заметил один из парней в машине сопровождения. Мы с тобой позаботимся о ...
  
  
  
   Он резко остановился, посмотрел на египтянина.
  
  
  
   На первом этаже глухой и мягкий шум, подобный тому, который производился при падении человеческого тела, только что сотряс пол.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Наим подавили импульс, который заставил их броситься вниз по лестнице, чтобы посмотреть, что происходит в магазине.
  
  
  
   Застряв на месте, они шпионили за тишиной. Ибо именно это спокойствие, это отсутствие звука голосов или восклицания Массьи тревожили.
  
  
  
   Немой, с озабоченным лбом, двое мужчин ждали. После ухода ливанцев дверь офиса осталась приоткрытой. Коплан мягко подошел к нему. Слабый скрип ступеньки внизу лестницы заставил его прислониться к стене сбоку от петель. Наим остался на месте перед развернутой картой.
  
  
  
   Кто-то осторожно поднимался. Последовала пауза, затем, оттолкнувшись нерешительной рукой, хлопушка повернулась. В дверях появился человек, вооруженный пистолетом с глушителем.
  
  
  
   Наим изумленно уставился на него. Другая интима, по-арабски и хриплым голосом:
  
  
  
   - Подними руку ... Отойди. Придерживайтесь стены.
  
  
  
   По-видимому, окаменевший, Наим медленно повиновался, в то время как злоумышленник с угрожающим лицом приближался к нему.
  
  
  
   Прежде чем мужчина почувствовал дыхание позади себя, обе его руки были жестоко закинуты за спину и парализованы железной хваткой. Его пистолет упал на ковер.
  
  
  
   Араб в европейском костюме яростно попытался освободиться, наклонив туловище вперед. Наим ударил его ногой по лицу, а Коплан ударил правым кулаком по затылку. Парень согнул колени; он бы рухнул, если бы Фрэнсис не удерживал его за воротник, чтобы он не приземлился слишком шумно.
  
  
  
   После этого плавного выполнения Коплан поднял пистолет и механически взвесил его. Он посмотрел на Наима и увидел, что египтянин испытывал то же чувство, что и он: этот негодяй не должен был быть один, он, должно быть, вошел в магазин с сообщником, который оставался с Массией, которого вырубили без предупреждения.
  
  
  
   Коплан сделал знак о своем намерении спуститься. Наим ответил с сомнительной гримасой, но это не заставило его отказаться от своего проекта. Потому что, если, не увидев, что его закадычный друг снова появится, другой парень испугается и уйдет, не попросив отдыха, это может иметь серьезные последствия.
  
  
  
   Коплан небрежно ступил на ступеньки. Когда он оказался в задней комнате, голос произнес несколько слов, которые он не понял, но которые, очевидно, были адресованы человеку, исследующему наверху.
  
  
  
   Желая извлечь выгоду из сюрприза, Коплан бросился в магазин. В мгновение ока его взгляд охватил в полумраке силуэт незнакомца и лежащее на земле тело Массйа.
  
  
  
   Рефлексы араба, ошеломленного видом приближающейся к нему гоночной машины, были медленнее, чем у Фрэнсиса. Последний ударил его прикладом автомата в середину лба, прежде чем он успел прицелиться из оружия, которое держал в руке. Голова запрокинута от удара, мужчина замахал руками, спотыкаясь назад, затем он тяжело упал и ударился затылком о медные вазы на земле.
  
  
  
   Зная, что у него есть аккаунт, Коплан потащил его за ноги в заднюю комнату и, позвонив Наиму, пошел проверить, есть ли замок на входной двери.
  
  
  
   Египтянин появился, когда Франциск, склонившись над Массией, быстро выслушал последнего, чтобы оценить его состояние.
  
  
  
   Ливанец был без сознания. У него не было ран ни на черепе, ни на груди. Должно быть, его ударили дубинкой, потому что на его черепе не было синяков.
  
  
  
   «Я возьму его там», - сказал Коплан, пощупав пульс. Попробуй достать мне мокрое полотенце ...
  
  
  
   - И другие ? - совершенно спокойно спросил Наим. Он вряд ли переедет?
  
  
  
   «Даже меньше, чем указано выше», - сказал Коплан. Его голова была жестоко избита. Мы отнесем его туда, когда я доставлю Массью.
  
  
  
   Ливанец пришел в себя через десять минут. Лежа на диване, он обеими руками сжал лоб и начал стонать. Френсис сделал ему прохладный компресс, похлопал по щеке.
  
  
  
   - Да ладно, не жалуйтесь ... Вы покрыты лаком. Если бы эти клиенты пришли, когда нас не было, у вас были бы действительно плохие четверть часа.
  
  
  
   Ошеломленный, еще не восстановивший всю свою ясность, Массья моргнул.
  
  
  
   - Э ... Я ... Что со мной случилось? - спросил он, запинаясь.
  
  
  
   Он тупо посмотрел на двух мужчин, стоящих у его постели, затем, увидев арабов, лежащих на ковре, встал.
  
  
  
   «Вы записали номер Zis, но они взяли номер вашего скутера», - сказал Наим, взявшись за подбородок. Они пришли поздороваться со всеми намерениями и целями.
  
  
  
   - Черт побери, - сказал Масья, внезапно вылечившись. Ты их убил?
  
  
  
   «Я так не думаю, - спокойно сказал Коплан. Вы узнаете кого-нибудь из них?
  
  
  
   Более тщательно фиксируя нападавших, ливанцы указали на одного:
  
  
  
   - Да ... Он смотрит на меня в кабриолете.
  
  
  
   Он взглянул на Коплана и Наима.
  
  
  
   «Это катастрофа», - шепнул он в ужасе. Что мы с ними теперь будем делать?
  
  
  
   Фрэнсис вытер влажные руки о платок, затем выудил пачку сигарет из кармана и вставил одну в уголки губ.
  
  
  
   «По моему скромному мнению, этот неожиданный визит на самом деле не катастрофа», - сказал он. В каком-то смысле этим ребятам даже рады, ведь им есть что рассказать. Что же мы с ними потом будем делать - это уже другая проблема ...
  
  
  
   Naim обязалось искать один из Северной Африки. Он освободил его от бумажника, резиновой дубинки, качество которой Массья доказал, связки ключей от машины и других неважных предметов.
  
  
  
   - Этот выглядит довольно неважно, - заметил он, пораженный багровым цветом лица этого человека. Может стоит его лечить?
  
  
  
   Коплан приподнял веко раненого, прислушиваясь к его сердцебиению.
  
  
  
   «У него сильное сотрясение мозга, но я не думаю, что он собирается передать пистолет влево», - задумчиво рассудил он. Прежде чем оживлять его, давайте посмотрим, есть ли у него что-нибудь поучительное.
  
  
  
   Изучение документов, содержащихся в бумажнике, показало, что их владелец был из Алжира, его звали Амар Бенуф и что его юридическое место жительства находилось в Тунисе. Никакого документа, подтверждающего его принадлежность к ФНО, у держателя карты не оказалось. Ничего не сказано о том, где он остановился в Дамаске.
  
  
  
   Коплан сунул связку ключей ему в руку и сказал:
  
  
  
   - Их машина должна быть припаркована поблизости. Масся, а что это был за кабриолет?
  
  
  
   - Мне показалось, что это «Бьюик», опережающий оспариваемый. Цвет кузова был довольно-таки темно-серый металлик.
  
  
  
   «Пойду посмотрю, - решил Коплан. Если найду машину, обыщу ее и положу в другое место. А пока свяжи для меня этих парней, посмотри, что у другого в карманах. Начни разговор, если они придут в сознание, меня не будет надолго.
  
  
  
   Наим не возражал. Он принял пистолет, который передал ему Фрэнсис, последний добавил:
  
  
  
   - Я возьму петарду, которую уронил другой парень.
  
  
  
   Он поправил галстук, потянул за край пиджака и вышел из комнаты.
  
  
  
   Наим и Массья услышали звон курантов, когда Коплан проезжал по улице.
  
  
  
   - Я собираюсь выключить сигнализацию и закрыть нижнюю дверь, - сказали ливанцы.
  
  
  
   Он встал, его лоб отяжелел от ужасной головной боли, и он пошатнулся к площадке.
  
  
  
   Наим, сунув автомат во внутренний карман, провел инвентаризацию личных вещей второго раненого. Он не нашел ничего особенно значительного, кроме большого изысканного ключа. Названный Ахмед Харрир, алжирец, как и его коллега, также был выходцем из Туниса. Никаких указаний на его официальные или оккультные функции, профессия телохранителя или убийцы редко указывается в бумагах прихвостня.
  
  
  
   Вернувшись, Массья помог египтянину связать пленных.
  
  
  
   - Но куда мы их будем ставить? - сетовал он, одержимый присутствием этих громоздких персонажей. Я не могу держать их здесь бесконечно.
  
  
  
   «Не волнуйся, - нетерпеливо сказал Наим. У нас будет время подумать об этом завтра утром.
  
  
  
   Когда североафриканцы были должным образом привязаны друг к другу, Наим начал поливать их кувшином с водой, а затем энергично шлепать их. Чередование этих двух методов лечения приводит к тому, что оба человека выходят из оцепенения. Их веки задрожали, дыхание стало глубже.
  
  
  
   Один из них несколько раз провел языком по губам, а другой жевал вязкую слюну. Постепенно они вышли из тумана комы.
  
  
  
   Несмотря на то, что он был христианином, Массья ускорил их возвращение к жизни, ударив несколько пяток по ребрам.
  
  
  
   - Собаки! он кипел по-арабски, охваченный гневом, подпитываемым страхом, который он чувствовал. Идите против честного трейдера! Бандиты, головорезы! Ты стал менее ярким, а?
  
  
  
   Он бы продолжал яростно оскорблять их невероятным богатством лексики левантийских купцов, если бы электрический звонок не прервал его речь.
  
  
  
   «Это Отто, - сказал Наим. Не двигайся, я ухожу.
  
  
  
   Когда он спустился, североафриканцы доказали, что они восстановили некоторую жизненную силу. Изгибаясь, чтобы освободиться от оков, они плевали оскорблениями в голову Массиа.
  
  
  
   Этот громкий диалог все еще продолжался, когда Коплан и Наим снова появились в офисе.
  
  
  
   - Замолчи! - рявкнул египтянин на Амара Бенуфа и Ахмеда Харрира, угрожая им тыльной стороной ладони. Скоро вам будет предоставлена ​​возможность выступить, поверьте нам.
  
  
  
   Осознав, что арабы не в состоянии выпендриваться, спокойствие было восстановлено.
  
  
  
   «Они оставили свои бьюики на проспекте, в сотне ярдов отсюда», - объявил Коплан. Я отвел ее на восточную сторону цитадели, на менее загруженную улицу. Внутри не было ничего особенного, кроме этого ...
  
  
  
   Он показал две пары браслетов, а затем пропуск, выданный египетской полицией и относящийся к автомобилю.
  
  
  
   - Эти типы должны быть охвачены местными властями, - заключает Фрэнсис. Так что они не просто подчиненные, и им нужно знать много вещей.
  
  
  
   То, как алжирцы смотрели на него с ненавистью и тревогой, показало, что они поняли его слова, сказанные по-французски.
  
  
  
   Коплан уставился на них, уперев кулаки в бедра.
  
  
  
   - Куда делись люди, которые вчера прилетели из Каира и заняли свои места в ЗиСе? - резко спросил он.
  
  
  
   Заключенные вызывающе бормотали ему.
  
  
  
   Коплан улыбается Наиму.
  
  
  
   «Они все еще находятся в стадии иллюзий», - заметил он, махнув большим пальцем двум связанным мужчинам. Они не понимают ... Что, если вместо того, чтобы быть вежливыми, мы начали с того, что заткнули им рот, чтобы они не рыдали?
  
  
  
   Египтянин согласно кивнул.
  
  
  
   - Да, идея оправданна. Небольшой образец нашего ноу-хау наверняка оживит их. Масся, передай мне полотенца и найди кинжал среди своего антиквариата. У вас ведь должна быть коллекция?
  
  
  
   - Конечно, ливанцы нетерпеливо кивнули. Отличные дамасские клинки.
  
  
  
   Он поспешил на площадку и сбежал по ступеням, пока Наим и Коплан пытались заткнуть рот североафриканцам. Они зажимали ноздри, чтобы заставить их открыть рот, грубо зажимали скатанное полотенце между челюстями и затягивали узел.
  
  
  
   «Вот так, - сказал Наим. Теперь вы даже не рискуете говорить вопреки самому себе.
  
  
  
   Массья вернулся с двумя кинжалами, которые он держал за острие. Один, изогнутый, имел лезвие более тридцати сантиметров в длину и тонко точеную серебряную рукоять. Другой, прямой, сужающийся, был острым с обеих сторон.
  
  
  
   Лавочник усмехнулся:
  
  
  
   - Этими игрушками можно было зарезать слона. Их сталь хорошего настроения.
  
  
  
   «Этого более чем достаточно», - сказал Коплан, хватая одно из ружей.
  
  
  
   Он подошел к алжирцам, подражаемый Наимом, схватившим ятаган.
  
  
  
   - Если вы предпочитаете, чтобы с вас содрали кожу заживо, в соответствии с техникой, которую вы часто применяете к своим противникам, вы свободны, - проворчал Коплан. Это будет длиться столько, сколько потребуется, пока вы не истечете кровью или не освободите комок. Нет середины. Вот, например, то, что мы можем почувствовать.
  
  
  
   Он воткнул лезвие в бедро Ахмеда Харрира, медленно потянул его к колену, не облегчая его веса.
  
  
  
   Мужчина отчаянно вздрогнул, и из его задней глотки вырвался своего рода рев, когда на его штанах появилось пятно крови. Его коллега лихорадочно отступил, потому что ятаган, который держал Наим, был тяжелым для его голени. Египтянин настаивал твердым и быстрым жестом. Амар Бенуф приглушенно застонал, его лоб покрылся каплями пота.
  
  
  
   «Чтобы отделить одну створку, нужно четыре таких разреза», - пояснил Коплан. Мы должны продолжить?
  
  
  
   Если бы они считали, что их противники будут довольствоваться, чтобы запугать их, два алжирцы изменили свое мнение. Первый разрез был сделан с холодной решимостью, и он был уверен, что безжалостная сессия пытки будет следовать, если они отказались отвечать. Теперь, в конце концов, и гордость в сторону, то, что они должны получить, не говоря?
  
  
  
   Первый, Ахмед Харрир, показал, что хочет избавиться от кляпа. Коплан взял это у него.
  
  
  
   Задыхаясь, его ногу держала все еще рвущая боль, раненый сказал:
  
  
  
   - У нас ... у нас нет секретов ... Мы всего лишь защитники.
  
  
  
   «Вот так, - ободряюще сказал Коплан. Вы защитники. Хороший. Но от кого?
  
  
  
   - От Сиди Хасана Белкаче, временно.
  
  
  
   - Это один из двух пассажиров, которых вы забрали вчера в аэропорту?
  
  
  
   Араб кивнул.
  
  
  
   - А что он делает, кто он? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Он является высокопоставленным чиновником в Министерстве финансов Свободного Алжира.
  
  
  
   - Какой у него адрес в Дамаске?
  
  
  
   Ахмед Харрир саркастически посмотрел на него и сказал:
  
  
  
   - Откройте телефонный справочник, там написано полностью: Villa Barada, 25, allée des Cèdres.
  
  
  
   Воцарилась тишина, во время которой Мас-ся, Наим и Коплан обменялись взглядами.
  
  
  
   - Это где выгружали багаж? - снова спросил Фрэнсис.
  
  
  
   «Конечно», - ответил Харрир, удивленный тем, что ему задали такой нелепый вопрос.
  
  
  
   Коплан нахмурился. Обращаясь к Наиму, он сказал:
  
  
  
   - Прежде чем продолжить допрос, я хочу убедиться, что этот парень нас не ведет на лодке. Если он был прав, у нас есть о чем спросить его, но если это розыгрыш, это будет дорого ему стоить. Можем ли мы пройти через ваш отель, чтобы забрать один из инструментов?
  
  
  
   Наим вытер свой ятаган о штаны Амара Бенуфа, бросил оружие на стол.
  
  
  
   «С таким же успехом можно бить железо, пока оно горячее», - согласился он. А поскольку эти господа любезно одолжат нам свою машину ...
  
  
  
   Он вынул из внутреннего кармана бесшумный автоматический пистолет Коплан и отдал его ливанцам.
  
  
  
   - С этой машиной и кинжалами вы ничем не рискуете, - сказал он Массиаху, явно не очень счастливому быть одному в компании алжирцев. У нас всего полчаса, максимум. Если они двигаются, выбейте их одним из своих великолепных канделябров Алеппо.
  
  
  
   Оставив североафриканцев в некотором недоумении, Коплан и Наим ушли раньше, чем Массья смог выразить протест.
  
  
  
   Они быстро добрались до «Бьюика», припарковались на соседней улице и помчались к отелю «Каттан». Коплан остался за рулем, пока египтянин принес из своей комнаты устройство. Было одиннадцать часов вечера, и город, столь многолюдный днем, погрузился в тишину ночи.
  
  
  
   Когда Наим вернулся, Коплан уступил ему дорогу.
  
  
  
   «Дайте мне сцинтиллометр», - сказал он. Я буду снимать показания, пока вы путешествуете по вилле. Вы знаете Allée des Cèdres?
  
  
  
   - Да, - сказал египтянин. Он находится в пределах периметра, который Массья обозначил на карте.
  
  
  
   Когда складной верх был полностью откинут назад, Коплан нажал кнопку на механизме автоматического закрывания. Беззвучно ребра развернулись: крыша встала на свое место, изменив профиль машины и скрыв ее пассажиров.
  
  
  
   - Если чаевые хорошие, - сказал Фрэнсис, - лучше не кататься с открытыми лицами в машине, которую парни на вилле могут ожидать в любую минуту.
  
  
  
   Наим вскочил.
  
  
  
   От моста Виктория, возле которого стоит отель Cattan, до бульвара д'Абу-Румман едва ли шестьсот метров.
  
  
  
   Коплан подключил свой сцинтилляционный детектор к батарее, как только «Бьюик» проехал мимо французского консульства.
  
  
  
   Не сводя глаз с циферблата, он сразу заметил:
  
  
  
   - Окружающая радиоактивность явно выше нормы. Слиток не спрятан далеко отсюда, можно не сомневаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стрелка продолжала двигаться вверх по шкале циферблата, пока машина приближалась к авеню де Седр. Счетчик показывал 50 миллиампер, когда «Бьюик», подъезжавший к номеру 25, находился всего в пятнадцати метрах от здания, построенного позади проспекта.
  
  
  
   «Без ошибок», - сказал Коплан, направляя измерительный прибор в разные стороны для регистрации колебаний поля радиоактивности. Гаджет официально обвиняет виллу, указанную Ахмедом Харриром. Нет смысла продлевать себя.
  
  
  
   Попутно они с Наимом взглянули на стену здания; они увидели роскошную резиденцию в нео-восточном стиле, нижняя часть которой была из белого мрамора, а перед ней проложена мощеная дорожка, огибающая большие цветочные клумбы. Сетка, обработанная арабесками, закрывала собственность.
  
  
  
   - У меня, кто бы сказал, впечатление, что резиденция сьера Белкаче должна быть настоящей крепостью, - произнес египтянин, ответвляющейся поперек. Если это то место, где находится военный сундук FLN, взломать его будет непросто.
  
  
  
   «Опустошить хранилище банка - непростая задача, и тем не менее головорезы делали это несколько раз», - отметил Коплан. Это вопрос подготовки и инструментов.
  
  
  
   - ... и время, - акцентировал Наим. В любом случае, прежде чем мы отправимся в это приключение, мне следует разместить поблизости наблюдателя, чтобы мы были проинформированы, если слиток снова двинется. Я привезу несколько своих агентов из Египта.
  
  
  
   «Вы полностью согласны», - согласился Коплан, убирая детектор радиоактивности. Со своей стороны, я также предупрежу Суркуфа через одного из его сотрудников. Нам необходимо подкрепление в людях и материалах.
  
  
  
   Buick свернул на бульвар и, пройдя по проспекту, проходящему мимо Сирийского университета, вернулся к мосту Виктории. Вид современного здания, объединяющего факультеты, произвел впечатление на Коплана, как и вид оружейного мастера непобедимо привлекает внимание охотника: без какой-либо конкретной причины, но с природной близостью.
  
  
  
   Наим вернул машину в исходную точку за цитаделью. Затем двое мужчин пешком вернулись в Массию.
  
  
  
   В их отсутствие ситуация не изменилась; Ливанцы и пленные продолжали обмениваться оскорблениями, обещая друг другу жестокую участь.
  
  
  
   - Хорошо, что вы не солгали, - сказал Коплан алжирцам. Это избавит вас от серьезных неприятностей. Теперь, когда вы на правильном пути, все дело в настойчивости. Сколько человек живет на вилле Барада?
  
  
  
   Харрир и Бенуф мысленно добавили медленно.
  
  
  
   - С нами или без? спросил второй.
  
  
  
   - Без, - сказал Фрэнсис. Видите себя вне штатного расписания на долгое время.
  
  
  
   Через некоторое время Харрир сказал:
  
  
  
   - Кроме Сиди Белкаче и его секретарши, есть три слуги, повар и водитель.
  
  
  
   - Значит, если заменить вас, потребуется девять человек?
  
  
  
   - Да, если не будет дополнительного гостя, что нередко, - с сардоническим самодовольством вмешался Бенуф, давая понять, что мы не войдем в здание, как мельница.
  
  
  
   - В этой лачуге нет женщины? - задумался Коплан.
  
  
  
   - Нет. Жены Сиди Белкаче и его сотрудника находятся в Каире. Вилла всего лишь второй дом.
  
  
  
   Коплан сел в кресло перед алжирцами. Опершись локтями о колени, он спросил их:
  
  
  
   - Где тесто спрятано?
  
  
  
   На лице собеседника отразилось изумление.
  
  
  
   - Какое тесто? - сказал Харрир обеспокоенно.
  
  
  
   - Сокровище, - пояснил Фрэнсис. Золото, украшения, драгоценные камни ...
  
  
  
   Араб сурово посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Ты свихнулся? он поморщился. Кто заставил проглотить такую ​​утку?
  
  
  
   Коплан взглянул на Наима, который зажал нос.
  
  
  
   «Металлические сундуки», - сказал Фрэнсис, снова склонив голову к Харриру. Куда мы их положили?
  
  
  
   - Ну ... Их, наверное, отвели в комнату Сиди Белкаче. Я не знаю, куда мы их кладем, когда они опорожняются. Это работа миньонов, вот и все.
  
  
  
   Очевидно, он, похоже, не понимал, о чем эти вопросы.
  
  
  
   Если он был искренним, это могло означать две вещи: на самом деле на вилле не хранилось никаких сокровищ или что сами телохранители не знали о его существовании. Эту вторую гипотезу исключать нельзя.
  
  
  
   Коплан подошел к сути дела предвзято.
  
  
  
   - Кто отвечает за подключение сигнализации с наступлением темноты, когда все дома?
  
  
  
   - Сигнализация? - повторил Харрир, опешивший. Сделать что ?
  
  
  
   «Например, чтобы отпугнуть воров», - терпеливо предложил Фрэнсис. Ваш босс не боится ограблений?
  
  
  
   - Для чего нас используют? - обиженно ответил алжирец. Мы заботимся о его безопасности и защищаем его имущество гораздо более эффективным способом, чем предупреждающий сигнал!
  
  
  
   «Не сейчас», - прошипел Коплан. В любом случае, кроме вас, я полагаю, все вооружены?
  
  
  
   Бенуф насмешливо вмешался:
  
  
  
   - До зубов. Всегда возможна политическая атака ... Это даже более вероятно, чем банальная кража со взломом.
  
  
  
   Коплан счел ненужным в ближайшем будущем продолжать этот опрос; он получил от двух алжирцев урожай, достаточный для того, чтобы заложить основы программы.
  
  
  
   Он встал и сказал Наиму:
  
  
  
   - Перед тем, как уйти из дома, эти зебры должны были сказать своему боссу, что едут сюда, если только это не он сам их послал. Они пытались сэкономить время, разговаривая с нами, но через час или два их продолжительное отсутствие может вызвать экспедицию по оказанию помощи.
  
  
  
   Масся бледнеет.
  
  
  
   «Я ... ты ... Верно», - запнулся он в отчаянии. Я потерялся ! Мой магазин ...
  
  
  
   - ... потеряно, - заключает Наим, немного иронично. Отто прав, нам нужно убираться быстро.
  
  
  
   - Его черты внезапно ожесточились, - добавил он, указывая на алжирцев:
  
  
  
   - Кроме них.
  
  
  
   Харрир и Бенуф, замороженные до глубины души, читают свой смертный приговор в глазах египтянина. И Коплан не видел другого решения: непереносимые, эти двое не могли остаться в живых.
  
  
  
   - Но ... Массья запнулся, сбитый с толку, увидев, что Наим берет автоматический левый на кушетке. Ты не собираешься ... Здесь?
  
  
  
   Наим обернул полотенце вокруг руки и пистолета. Также накрыл им глушитель.
  
  
  
   У алжирцев, загипнотизированных этими приготовлениями, содрогнувшихся от ужаса, перехватило горло так, что они не могли издать ни звука.
  
  
  
   «Подожди, Наим», - задумчиво сказал Коплан. Если их трупы будут найдены в этом доме, Массья неизбежно будет обвинен в убийстве и разыскан как убийца. Мы должны принять другую формулу.
  
  
  
   Египтянин, держа палец на спусковом крючке, опустил пистолет, уже нацеленный в сердце Ахмеда Бенуфа.
  
  
  
   - Видишь одну?
  
  
  
   Коплан повернулся к Массье.
  
  
  
   - У вас в комплекте нет старого сундука, в котором можно было бы спрятать этих двоих?
  
  
  
   Дрожа от волнения, ливанский торговец провел рукой по лбу.
  
  
  
   - Безопасность ? он прошептал. Нет ... То есть у меня в подвале бесценная комната, которая ...
  
  
  
   - Неоценимо это или нет, но нас интересуют его размеры. Ваш кандидат в саркофаг высокий?
  
  
  
   - Довольно большой, да. Это было в оружейном зале султана Озмана ...
  
  
  
   «Покажи мне», - вмешался Фрэнсис, таща ее к двери. Наим, усыпи заключенных их же дубинками, потому что другого обезболивающего у нас под рукой нет.
  
  
  
   Пока Фрэнсис следовал за Массией, Наим положил портфель и пистолет на стол. Он схватил одну из резиновых палочек, оценил ее гибкость, затем, перегнувшись через алжирцев, нанес им резкий удар по макушке.
  
  
  
   Погруженные в яблоки, его жертвы безвольно расслабились, а их головы повисли на ковре.
  
  
  
   Через несколько минут подошли Коплан и Массья.
  
  
  
   - Ничего страшного, - постановил первый. Им будет тесновато, но очень плохо: мы не берем их в увеселительную поездку.
  
  
  
   - А где вы планируете их взять? - заинтригованно спросила Наим.
  
  
  
   - Город окружен джебелем и пустыней. Не должно быть так сложно найти место, где мы не будем рисковать найти своих товарищей в течение двух недель, верно?
  
  
  
   - Будем казнить их на месте? - спросил Наим.
  
  
  
   - Это было бы безопаснее, чем ликвидировать их здесь. Несмотря на глушитель, выстрелы будут издавать шум в тишине, которая сейчас царит на улице. И если мы нанесем им удар, кровоток все усложнит.
  
  
  
   Бледный, Массья рискнул:
  
  
  
   - И я ? Кем я стану?
  
  
  
   - Вы все равно должны выбраться отсюда. Соберите все бумаги и ценные вещи, которые не хотите оставлять в чемодане. Где спрятаться, мы решим позже, но вы должны покинуть этот дом вместе с нами.
  
  
  
   Воодушевленный своей поспешностью опустошить помещение, Массья начал перемещать все ящики в своем кабинете.
  
  
  
   Пока он собирал свои деньги, разбросанные по нескольким тайникам, Коплан и Наим частично развязали алжирцев, объединившихся друг с другом. Первого они вытащили, свернули калачиком и положили в железный сундук, который незадолго до этого привезли из подвала на первый этаж. Потом пошли за вторым, набили его коллегой и закрыли инкрустированную обложку, инкрустированную перламутром.
  
  
  
   «Не забудьте про окровавленные ножи и пистолет», - посоветовал Коплан. Их личные вещи, они у меня. Я собираюсь получить «бьюик»: постараюсь быть готовым к моему возвращению, чтобы посадка могла произойти немедленно.
  
  
  
   Он прошел через магазин, посмотрел на улицу, прежде чем выйти.
  
  
  
   В далекой православной церкви пробило полночь, когда машина остановилась перед антикварным магазином. Сук, заброшенный, был залит слабым лунным светом.
  
  
  
   Коплан вошел в дом и увидел Массию и Наима, стоящих по обе стороны от сундука.
  
  
  
   Их было трое, чтобы переместить тяжелый пакет в машину, и они были вынуждены приложить значительные усилия, чтобы успеть поднять его в паука.
  
  
  
   Потея, боясь увидеть, что вернется полицейский или другие эмиссары из Белкаче, они быстро устроились, втроем, на переднем сиденье. Массья сжимал в руке портфель, в котором хранилось все его состояние. Этот поспешный отъезд уничтожил его.
  
  
  
   Наим за рулем нажал на педаль газа, а Фрэнсис приказал заменить мягкий верх, предварительно сложенный, чтобы можно было загрузить багажник.
  
  
  
   «Бьюик» обогнул цитадель, погрузившись в лабиринт узких темных улочек с несколькими минаретами. Ни один из его обитателей не чувствовал желания говорить до того момента, пока он не оказался на окраине города.
  
  
  
   К удивлению пассажиров, она резко остановилась.
  
  
  
   «Спускайся сюда, Али, - сказал Наим. Идите на 65 rue des Orfèvres; когда мы подойдем к открытию, вы просто скажете: «Я приношу вам камень Мустафы». Человек, который там живет, примет вас без дальнейших объяснений. Я свяжусь с ним в ближайшее время по поводу вас. Так что не волнуйся.
  
  
  
   Запрещенный, Массья немного поколебался, прежде чем выйти из «Бьюика». Затем, пожав руки своему боссу и Коплану, он пробормотал несколько невнятных слов и ушел в темноту.
  
  
  
   Кабриолет возобновил свой ход.
  
  
  
   Вскоре после этого Наим нарушил свое молчание.
  
  
  
   - Я подумал о твоей идее, - он проскользнул к своему товарищу. Это не так практично, как кажется на первый взгляд, потому что настоящая пустыня начинается примерно в десяти километрах от Дамаска. Однако, если мы оставим машину в укромном уголке, вне поля зрения, мы будем вынуждены вернуться пешком, что могло бы показаться странным, если бы нас встретили.
  
  
  
   «Я не против альтернативы», - сказал Коплан. У тебя есть?
  
  
  
   Египтянин кивнул.
  
  
  
   «Река», - предположил он. Нам не придется бежать так далеко, чтобы бросить машину и ее содержимое в илистые воды Барады.
  
  
  
   Коплан моргнул.
  
  
  
   - Река? В Дамаске?
  
  
  
   - Этот ручей не заслуживает такого названия, так как он заканчивается болотами в пятидесяти километрах к юго-востоку от сирийской столицы, но дело в том, что он стекает реки, идущие из Джебель-эч-Шейха. И его глубины на данный момент достаточно для той цели, которую мы преследуем.
  
  
  
   «Тогда иди в Бараду», - кивнул Коплан. Только нельзя забывать закрывать замки багажника после казни оккупантов.
  
  
  
   «В таком случае я редко забываю детали», - мрачно сказал Наим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись по отдельности в свои отели около двух часов ночи, после того, как «бьюик» и его владельцы погрузились в воду, Коплан и Наим уснули долгой ночью.
  
  
  
   На следующий день, пока египтянин предупредил своих агентов в Каире, Франциск отправил на самолете текущее коммерческое письмо Эрве в Тунис, но суммировал в пространстве, используя почерк сочувствующими чернилами, все, что он знал о вилле Белкаче. Он уточнил, что подкрепление не будет лишним, и назначил встречу контакта в следующую субботу, то есть через пять дней.
  
  
  
   За это время он не бездействовал полностью. С одной стороны, он общался раз в день с Наимом, который сообщал ему о сообщениях наблюдателей, тяготеющих к дому; с другой стороны, он составил план и позаботился о том, чтобы элементы были собраны, чтобы преодолеть самые сложные препятствия, которые нужно преодолеть.
  
  
  
   По словам Наима, арабоязычная пресса не упоминала об исчезновении Ахмеда Харрира и Амара Бенуфа. Казалось, что никто больше не заботился о Массии; и если полиция расследовала возможную жалобу Хасана Белкаче, они делали это с образцовой осмотрительностью.
  
  
  
   Несколько дней относительного спокойствия, которые испытал Франциск, подошли к концу во время конференции, которую он провел с Наимом, Эрве и Роко, последние двое прибыли из Туниса по указанию Сюркуфа.
  
  
  
   Четверо мужчин встретились в десять часов вечера в доме одного из агентов Наима, именно того, у которого ливанцы укрылись, на улице Орфевр.
  
  
  
   После дружеских поздравлений со своими старыми знакомыми из Туниса Коплан составил очень подробную картину ситуации, появившуюся в последних новостях.
  
  
  
   Эрве несколько раз молча одобрял, а затем заявил:
  
  
  
   - Эта информация подтверждает подозрения, которые были у Сюркуфа долгое время. Тысячи подробностей, в частности о передвижениях вычеркнутых должностных лиц ФНО, заставили его предположить, что финансовые резервы организации должны были храниться в Дамаске. Похоже, что между этим городом и Гамбургом, Цюрихом или Танжером, занимающими видное место на международном валютном рынке, существует бесконечное движение вперед и назад. В результате он уверен, что вы обнаружили пещеру Али-Бабы и что пришло время действовать.
  
  
  
   «Еще неизвестно, как это сделать», - трезво сказал Коплан. Можно предположить, что все средства представляют собой вес в несколько сотен килограммов. Априори сложно скосить все это незаметно и вывезти за границу под носом и бородой сирийской полиции, армии и таможни.
  
  
  
   Эрве поднял правую руку.
  
  
  
   - Вы разрешаете? Этот аспект вопроса не ускользнул от Сюркуфа, но он считает, что основная цель состоит в том, чтобы лишить противника его ресурсов, это может быть достигнуто либо путем их захвата, либо путем их уничтожения.
  
  
  
   Над сборкой повисла тишина.
  
  
  
   Эрве продолжил:
  
  
  
   - Полное разрушение также создает сложные проблемы. Классическая взрывчатка могла бы разрушить виллу из-за богатства, которое она содержит, но это не было бы безвозвратно. С помощью бульдозера и механической лопаты мы могли вывести слитки, слитки или монеты на свет, в противном случае чистый и неповрежденный хранилище, в котором они находятся.
  
  
  
   «Я думал об этом», - сказал Коплан. В связи с этим у меня даже есть представление о том, что мы могли бы использовать. Однако, поскольку это, в конце концов, только последняя фаза операции, мы должны сначала изучить: как один из нас войдет в здание, чтобы точно определить местонахождение комнаты, где лежит добыча. Второе: как он будет действовать, чтобы его не перехватила внутренняя сигнализация или жители виллы, учитывая, что все должно происходить без шума. Третье: как рассчитать время вмешательства других участников, синхронизировать их соответствующие миссии и спланировать маршруты рассредоточения. Обсуждение открыто.
  
  
  
   Эти слова, казалось, не только не возобновили дискуссию, но и осыпали участников. За несколько движений они только что осознали, насколько трудна задача.
  
  
  
   Грудь Роко вздохнула. Человек действия, предварительные этапы ему ужасно наскучили.
  
  
  
   - М ... он заключает. Почему бы не расчистить землю из пулемета и не поджечь дом несколькими фосфорными гранатами?
  
  
  
   - Потому что через десять секунд после первого взрыва у нас будет полиция на волосах, - возразил Наим. Этот район кишит полицейскими в штатском, которые следят за посольствами.
  
  
  
   - А я только что сказал вам, что пожар ничего не решит, - продолжал Эрве, раздраженно пожав плечами. Сокровище все еще будет неповрежденным под обломками.
  
  
  
   Над группой воцарилась новая тишина. Коплан закурил и уронил:
  
  
  
   - На мой взгляд, действовать надо средь бела дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из такси «Шевроле», остановившегося перед воротами виллы Барада, вышел хорошо развязанный мужчина в фетровой шляпе, в очках в золотой оправе и с одним из тех цилиндрических чемоданов, которыми пользовались англосаксонские врачи.
  
  
  
   Его глаза искали кнопку звонка, и он решительным жестом раздавил ее большим пальцем.
  
  
  
   Вскоре после этого в проход вошел арабский слуга в жилете и пышных штанах, а вождь увенчан феской. Сквозь решетку он пристально смотрел на европейца и с закрытым лицом по-французски осведомился о причине его присутствия.
  
  
  
   «Я доктор Лемэтр из больницы Сен-Луи», - сказал Коплан. Мне нужно передать важное сообщение от умирающего Сиди Белкаче.
  
  
  
   Слуга повернул ключ в замке, приоткрыл одну из дверей. С ледяным почтением он пригласил доктора войти.
  
  
  
   Когда они добрались до роскошной резиденции, араб провел Коплана в восточный салон и умолял его подождать.
  
  
  
   В этом доме царила совершенная тишина, где великолепные ковры, покрывающие пол или приклеенные к стенам, заглушали посторонний шум. Тишина, из-за которой десять минут ожидания Коплана казались бесконечными.
  
  
  
   Хотя он удостоверился, что доктор Лемэтр обслуживает христианскую больницу в Дамаске и что это лицо временно отсутствует в городе, Коплан не мог преодолеть определенную нервозность.
  
  
  
   Его посещение этого здания было похоже на набег на клетку, полную диких зверей. Нам приходилось шпионить за ним со всех сторон, изучать его отношение, следить за признаками болезненного возбуждения, которое могло бы возникнуть у персонажа, одушевленного дурными намерениями.
  
  
  
   Слуга вернулся.
  
  
  
   - Сиди Белкаче не может вас принять, но просит увидеть его секретаршу, - сказал он, кланяясь.
  
  
  
   Коплан помедлил секунду, затем жестом показал, что ему все равно.
  
  
  
   Следуя за своим цицероном, он пошел по коридору, миновал внутренний дворик. Он миновал востока с лицом, окруженным тонким воротником из бороды, в тюрбане и длинной мантии, а на поясе был изображен длинный изогнутый кинжал с рукоятью, инкрустированной драгоценными камнями. Поднявшись наверх, Коплан вошел в большую комнату, превращенную в кабинет, где его приветствовал мужчина лет тридцати в костюме цвета слоновой кости с выдающимися чертами лица.
  
  
  
   Скрывая свою врожденную враждебность за дипломатической любезностью, алжирец отпустил слугу и довольно надменно спросил:
  
  
  
   - Что вы хотели сказать Сиди Белкаче, пожалуйста?
  
  
  
   Коплан поставил чемодан на ковер, показал удостоверения личности Амара Бенуфа и Ахмеда Харрира, передал их своему собеседнику со словами:
  
  
  
   - Я делаю это по просьбе двух ваших соотечественников, которые около недели назад пришли разбудить меня в моем доме посреди ночи ...
  
  
  
   Превосходное безразличие, проявленное выдающимся североафриканцем, сменилось ступором, который он не мог полностью скрыть, несмотря на свое обучение.
  
  
  
   Сняв, он принял документы, удостоверяющие личность, посмотрел на них, затем резко взглянул на собеседника:
  
  
  
   - Где они ?
  
  
  
   Коплан фаталистично пожал плечами:
  
  
  
   - Они мертвы, поэтому я здесь. Когда они приехали ко мне домой, им несколько раз ударили ножом, но ни один орган не был поврежден. В норме они должны были зажить достаточно быстро, хотя потеряли много крови. И все же они необъяснимо засохли. Незадолго до своей смерти Ахмед Харрир передал мне устное послание для вашего хозяина.
  
  
  
   Алжирец очень прямолинейно сказал сухим голосом:
  
  
  
   - Я Хасан Белкаче ... Можно поговорить.
  
  
  
   Коплан поправил очки, показывая легкое беспокойство.
  
  
  
   - А! Это ты ? - подумал он. Что ж, в таком случае ... Харрир, заставив меня поклясться хранить это дело в секрете, умолял меня предупредить вас, что в Дамаске готовится атака, направленная против вас.
  
  
  
   Лицо Северной Африки приобрело твердость гранита.
  
  
  
   - Почему он не вернулся сюда? - спросил он почти угрюмо. При каких обстоятельствах он и его коллега пострадали?
  
  
  
   Коплан ответил:
  
  
  
   - Я врач, а не мировой судья. Эти детали меня не касаются: когда раненый просит моей помощи, я даю ее ему, человеческая жизнь важнее всего в моих глазах. И как ни странно это может показаться вам, но у меня был гораздо более важный мотив, чтобы приехать к вам, чем выполнить обещание, данное умирающему ...
  
  
  
   Испытывая дискомфорт, поглощенный нетерпением и любопытством, Белкач сдерживал свое волнение.
  
  
  
   «Я слушаю тебя», - сказал он. Ближе к делу ...
  
  
  
   Доктор Лемэтр рассеянно взглянул на свои наручные часы. Тоном врача он продолжил:
  
  
  
   - Смерть этих двух мужчин стала для меня проблемой. Хотя их раны были серьезными, но не имели серьезного характера, у них были кровотечения, которые вынудили меня сделать переливание крови. Для этого мне пришлось проанализировать их кровь. Но я заметил вот что: у них явно недостаточный уровень эритроцитов. Другими словами, у них были характерные признаки злокачественной анемии.
  
  
  
   - Что вы хотите, чтобы я сделал, раз они мертвы? - прорычал алжирский на грани раздражения.
  
  
  
   Гость не выглядел ни в малейшей степени впечатленным его агрессивным поведением.
  
  
  
   - В мужчинах их возраста, - продолжал он с невозмутимым спокойствием, мужчины с внешне стройным телосложением, живущие непринужденно, этому факту было чем меня удивить. Их состав крови, казалось, доказывал, что они подверглись чрезмерному облучению рентгеновскими лучами. Однако, насколько им известно, они никогда не подвергались рентгеновскому облучению ...
  
  
  
   Сжав руки и протянув руки, Белкач проявлял страстный интерес к словам доктора. Последний добавил:
  
  
  
   - Отсюда и абсолютно химерическое в принципе подозрение, что они были заражены радиоактивным продуктом. Я отправил их на счетчик Гейгера: оба испускали радиацию. Не могли бы вы сказать мне, господин Белкач, где и когда эти люди подверглись действию атомного источника?
  
  
  
   Алжирец был ошеломлен. Ему потребовалось две или три секунды, чтобы снова прийти в себя.
  
  
  
   - Откуда мне знать? - пробормотал он совершенно добросовестно. И почему вы задаете мне этот вопрос?
  
  
  
   Коплан вытер очки маленькой замшей.
  
  
  
   «Потому что я боюсь, что другим людям грозит смерть», - мирно сказал он. Если мои пациенты подверглись облучению случайно, нужно как можно быстрее найти источник, о котором идет речь. А поскольку они здесь жили, думаю, было бы уместно провести полевые измерения в этом здании. Кто знает, не бомбардируют ли все его обитатели постоянно бета-частицы или гамма-лучи? ...
  
  
  
   Старший чиновник ФНО заткнул рот.
  
  
  
   «Это безумие», - проворчал он.
  
  
  
   Тем не менее в него закрался смутный страх; эта область была слишком загадочной, чтобы алжирец не поразил воображение престижем ученого.
  
  
  
   - Мы ... Ты можешь понять ...? - осторожно спросил он, внезапно опасаясь, что его тоже подорвет какое-то коварное зло.
  
  
  
   «Я принес детектор», - сказал Коплан, поднимая чемодан и кладя его на стол. Сразу же получить назидание легко.
  
  
  
   Снимая инструмент, он объяснил:
  
  
  
   - Знаете, везде радиоактивность ... На пляжах, в море и на горных вершинах она немного выше, но в целом, с учетом радиоактивных осадков ядерных взрывов, радиоактивность окружающей среды считается нормальной, давая счетчику от 15 до 20. ударов в минуту. На сцинтиллометре этого типа она соответствует 10 миллисекундам.
  
  
  
   Белкач медленно встал. Положив обе руки на стол, он уставился на циферблат счетчика. Коплан размотал прорезиненный провод, к которому была подсоединена трубка, составляющая сам детектор, и вызвал зажигание электронного умножителя.
  
  
  
   Игла подпрыгнула, пошла блокировать стопор. Коплан опустил ручку управления диапазоном чувствительности на более низкую шкалу, и стрелка опустилась на треть своего пути.
  
  
  
   - Смотреть ! - произнес Коплан измененным голосом.
  
  
  
   Белкач видел прекрасно. При сухости во рту он спросил:
  
  
  
   - Что это значит ?
  
  
  
   - Устройство обнаруживает радиоактивность в сто раз сильнее, чем обычно! Значит, у вас в доме есть родник, и все здесь заражены.
  
  
  
   Алжирец становится зеленым. Так называемый Лемэтр взял детекторную трубку и авторитетно поднес ее к руке Белкача на дюйм. Стрелка поднялась на несколько делений.
  
  
  
   «Вы осквернены», - постановил Коплан. Вы хотите призвать своих слуг, всех людей, которые живут под этой крышей? У меня сложилось четкое впечатление, что вам нужно будет как можно скорее попасть в больницу, иначе ваши дни сочтены. Так у вас здесь есть радий?
  
  
  
   - Но нет ! - запротестовал Белкач, его мозг был в смятении. Я абсолютно ничего не понимаю! Вы уверены, что ваш инструмент работает правильно?
  
  
  
   Коплан посмотрел на него с жалостью.
  
  
  
   «Если бы это не сработало, было бы ноль», - отметил он. Даже в неисправном состоянии такое устройство не изобретает: либо молчит, либо сгорает. Кстати, вот доказательство ...
  
  
  
   Схватив детекторную трубку, он направил ее последовательно вверх, в сторону, затем вниз. Стрелка на циферблате колебалась, переходя от минимального значения к тому, которое она указала в начале, а затем поднималась к верхней градации.
  
  
  
   «Я даже могу сказать вам, где находится источник», - резко сказал Коплан. Где-то в подвалах, может, даже внизу. Вы должны будете уведомить власти ... Уверяю вас, здесь происходит что-то тревожное. Давай, приведи своих людей ...
  
  
  
   Подчиненный, алжирец вынул молоток из гонга и нанес три удара. Длинные медные резонансы заполнили комнату, распространились по всему зданию.
  
  
  
   Большая кедровая дверь распахнулась. С пистолетом в руках два араба появились в офисе, бросились в сторону Коплана.
  
  
  
   - Стоп! Белкач бросил в них, разрезая. Дураки, я не звал вас на помощь!
  
  
  
   Новоприбывшие трусливо замедлились, низко поклонились и отошли в трех шагах от своего хозяина. Затем один за другим появлялись другие обитатели виллы, послушные, удивленные, безмолвно вопрошающие. Они выстроились полукругом, кроме одного, одетого в западную одежду и не обращавшего внимания на группу слуг.
  
  
  
   Всего Коплан насчитал девять человек. Аккаунт был там.
  
  
  
   Последний встретившийся говорил по-арабски с Сиди Белкаче; последний ответил кратко, а затем обратился к своему персоналу с короткой речью. Наконец, язвительно он сказал Коплану:
  
  
  
   - Раз уж вы так уверены в своем устройстве, то укажите среди них тех, кто не пострадал.
  
  
  
   Человек прошептал:
  
  
  
   - Если есть те, кто не принадлежит к дому, или которые не были там несколько дней, их легко изолировать.
  
  
  
   Под дымными глазами всех присутствующих Коплан одной рукой взял детектор, другой - сцинтиллометр; Закатав рукав на запястье, он украдкой взглянул на часы. Его мускулы сокращались, потому что он опережал график на двадцать минут, и именно при скрупулезном соблюдении этого графика он играл своей шкурой.
  
  
  
   По-видимому бесстрастный, он подошел к первому арабу и надел ему на шею детектор, наблюдая за стрелкой индикатора, которая поднималась по цифрам циферблата. Перейдя к следующему, он записал похожее число. Он сделал шаг к третьему и повторил опыт.
  
  
  
   Все смотрели на него зорко, одновременно испуганные и раздраженные, видя в нем прежде всего представителя страны, которую они ненавидели.
  
  
  
   Хотя, стараясь сэкономить время, Коплан не мог слишком растянуть экзамены. Белкаче смог понять, что обнаружение радиоактивности произошло очень быстро.
  
  
  
   Осмотрев всех присутствующих, Фрэнсис снова положил сцинтиллометр на стол, затем, повторив свои шаги, указал на двух членов группы.
  
  
  
   «Они практически целы», - уточнил он Белкаче. Если они скоро покинут этот дом, им не придется лечиться. Я выпишу им рецепт.
  
  
  
   Он снял колпачок с ручки, достал из кармана рецепт и начал писать. Его часы показывали только шесть минут, хотя он мог бы поклясться, что с начала измерений прошло четверть часа.
  
  
  
   - Могу я уволить своих людей? - спросил Белкач, сбитый с толку точностью диагноза врача.
  
  
  
   «Секундочку», - взмолился Коплан, склонив голову. Хочу отметить у них симптомы анемии ...
  
  
  
   Его сердце сильно колотилось в груди, и его пальцы смачивали подставку для ручки, пробегая по бумаге.
  
  
  
   Он с радостью расширил список лекарств, прописал что угодно, изобрел воображаемые лекарства, но предположил, что не собирается бесконечно сдерживать нетерпение хозяина.
  
  
  
   Боязнь увидеть крах всей организации программы, если на выполнение ее миссии потребуется слишком много времени. Коплан решил сыграть все для всех.
  
  
  
   Он протянул Белкачу два листа бумаги, отложил ручку.
  
  
  
   - Принять на две недели, - уточнил он.
  
  
  
   Затем, полезя в свой профессиональный портфель, он вытащил стальную бутылку, похожую на автомобильный огнетушитель. Быстрым жестом он ударил нервом по планшету на столе. Шипение сжатого газа вырвалось из отверстия. Коплан, затаив дыхание, повернул бутылку и подбросил ее в воздух.
  
  
  
   Прежде чем она упала на землю, арабы, оставшиеся стоять, упали, как кегли, Белкач и его секретарь наклонили голову вперед, и Коплан рухнул на место, целыми и невредимыми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Говорю, пора, вперед! - молча настаивал Эрве. Вы же не позволите ему умереть вместе с другими, не так ли?
  
  
  
   Глядя на часы, Роко проворчал:
  
  
  
   - Час есть час. Все еще не хватает тридцати пяти секунд.
  
  
  
   Эрве толкнул его под ребра.
  
  
  
   «Давай, ради бога», - прорычал он. Если сетка сопротивляется, он облажался!
  
  
  
   Бывший легионер принял решение. Он вышел из машины и беспечно направился к входу на виллу Барада.
  
  
  
   Рука, которую он держал в задней части кармана, сжимала ключ, найденный у Ахмеда Харрира.
  
  
  
   Снимок, сделанный на пробеге с точностью до трех сотых секунды, показал, что замок ворот имел соответствующее отверстие. Но если бы это было чистой случайностью, Роко пришлось бы сломать его с помощью соловья на виду у прохожих.
  
  
  
   С влажным лбом он вставил ключ в замок, повернул его, чтобы проверить сопротивление засова при ударе. Он содрогнулся от удовлетворения, когда впервые почувствовал, что замок сломался.
  
  
  
   Совершенно естественно, он толкнул створку ворот и вошел на территорию. Нервная система была напряжена, зная, что его могут перехватить или задержать, если план Коплана не сработает, и он пошел по проходу. Не обращая внимания на главный вход, он обошел здание.
  
  
  
   Прибыв в тыл и почти ошеломленный, чтобы не встретить никакого сопротивления, он остановился перед мавританским окном, замаскированным розовым цветным стеклом. Алмазным инструментом вырезал в кованом стекле треугольник, подержал фрагмент присоской, положил на землю. Достигнув внутрь, он маневрировал испанский ручку, затем отодвинул два листа окна. Прыгнув, он проскользнул внутрь.
  
  
  
   Четыре минуты спустя Наим в свою очередь пересекает входные ворота. Он нес чемодан нормальных размеров, шикарного вида.
  
  
  
   Он без подозрительной поспешности направился к резиденции по знакомым местам. Входная дверь была приоткрыта заботой Роко, и египтянин вошел в дом Сиди Белкаче, не нанеся ему ни единого удара.
  
  
  
   Когда Эрве, сидевший за рулем автомобиля американской марки, издалека стал свидетелем вторжения своих коллег в собственность, он сунул под свое сиденье пистолет-пулемет, который он извлек после отъезда Роко и с помощью которого он должен был защищать бегство легионера, если последнему пришлось отступить.
  
  
  
   Он умылся, круговым взглядом убедившись, что эти аттракционы не привлекли чье-то внимание. На Аллее Седр все было нормально: ни один пешеход не появлялся с необычной регулярностью, ни один полицейский не задерживался вокруг.
  
  
  
   С беспокойным сердцем Эрве думал, что Коплан безупречно выполнил свои проекты и что ничто не помешало.
  
  
  
   Он начал медленно, подошел, чтобы припарковать машину перед воротами. Выйдя из кресла, он пошел широко его открыть. В следующий момент мощный лимузин выехал на мощеную дорожку. Она остановилась перед зданием.
  
  
  
   Эрве вышел, вошел и занял свое место в прихожей, готовый любезно встретить недовольного посетителя, у которого возникла дурная идея прийти и позвонить в течение следующих двадцати пяти минут. Сильный сквозняк заставил дверь хлопнуть.
  
  
  
   В этот момент, на верхнем этаже, Наим и Rocaud, их лица защищены маской анти-газа, несли Coplan в лоджию с широкими открытыми окнами. Они развязал галстук, снял куртку. Он был восковой цвет лица умирающего.
  
  
  
   Наим достала шприц для подкожных инъекций, вату, пузырек с чистым спиртом и ампулу из отделения своего чемодана. Он был явно беспокойным, так как ему никогда не делали внутривенных инъекций, кроме как во время тренировки накануне вечером.
  
  
  
   Мысль о том, что жизнь этого удивительного персонажа, наполненного идеями, энергией и смелостью, зависит от его уверенности в себе, вызывала у Наима непреодолимый страх сцены. Но если противоядие было введено неправильно, в течение тридцати минут после массового отравления газом жертва погибала.
  
  
  
   Преодолевая беспокойство, египтянин сказал Роко наложить жгут. Когда на сгибе руки вена показала свой рельеф, Наим без колебаний ввел иглу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько минут после укола грудь Коплана вздрогнула. Его дыхание вернулось к норме, и его лицо стало менее трупным из-за небольшого румянца.
  
  
  
   Наклонившись над ним, Наим и Роко наблюдали за фазами его воскрешения с упорным опасением, что сердечная недостаточность внезапно прервет возобновление жизненно важных функций. Этого можно было опасаться: сам Коплан объяснил это, когда выступал за использование яда.
  
  
  
   Прибытие машины, за рулем которой Эрве, было последним слышным шумом в доме. Эта похожая на гробница тишина стала невыносимой, Роко сказал Наиму:
  
  
  
   - Похоже, он на правильном пути, приятель ... Мы еще не можем снять маску?
  
  
  
   Наим посмотрел на часы. Должно быть, десять минут мощной тяги смели последние следы газа.
  
  
  
   Он прикрыл лицо маской, понюхал воздух и жестом показал Роко, что может идти. Избавившись от средств защиты, купленных у фирмы, специализирующейся на продаже противопожарного оборудования, двое мужчин вдохнули глоток свежего воздуха и положили маски в чемоданы.
  
  
  
   - Я посмотрю, что делают другие ребята, - решил Роко. Иногда кто-то хотел проснуться ...
  
  
  
   «Никакого риска», - поморщился Наим. Вместо этого скажите Эрве, который, должно быть, грызет свою кровь. Скажи ему, что, если не случится катастрофа, наш друг скоро сможет ходить.
  
  
  
   Легионер вздрогнул упругой походкой, сдерживаясь, чтобы не свистеть. Не успел он исчезнуть, как Коплан глубоко вздохнул и открыл глаза. Он озадаченно посмотрел на Наима, словно задаваясь вопросом, почему египтянин был рядом с ним.
  
  
  
   - Как дела ? - спросил последний, касаясь его плеча.
  
  
  
   Выйдя из наркоза, Фрэнсис прилагает большие усилия для психической реабилитации. Его амнезия постепенно исчезла при виде окружающего пейзажа. Бледная улыбка растянула его губы, и он прошептал:
  
  
  
   - Вы не Святой Петр?
  
  
  
   - Нет, - засмеялся Наим. Я смог дать тебе шанс до рокового часа.
  
  
  
   Коплан снова закрыл глаза.
  
  
  
   «Я был вынужден нажать на газ на семь минут раньше, - признался он шепотом. Где Роко?
  
  
  
   - Вниз. Он объявляет Эрве, что вы спасены.
  
  
  
   «Вот где он должен быть», - проворчал Фрэнсис, приподняв веки. Главное еще предстоит сделать.
  
  
  
   - Мы позаботимся об этом. Ты умеешь стоять на ногах?
  
  
  
   - Будет необходимо.
  
  
  
   Схватив руку египтянина, чтобы помочь ему, Коплан приподнял грудь, затем поставил ноги на землю. Его охватило головокружение, заставило его качнуться. Преодолевая эту слабость, он встал.
  
  
  
   «Ваш чемодан и мой портфель», - сказал он, пошатываясь.
  
  
  
   Возвращаясь к этим значениям, Роко услышал слова Коплана.
  
  
  
   «Мы идем, босс», - радостно сказал он. Знаменитый, ваш вредитель: они все вымыты.
  
  
  
   «Обыщите Белкача и его секретаря, возьмите все ключи, которые найдете у них или в кабинете», - твердым голосом приказал Коплан. Вы уже должны были это сделать.
  
  
  
   - Ладно, ладно, - поспешил Роко.
  
  
  
   Наим протянул Коплану пиджак и галстук. Со своей стороны, он был готов: оборудование убрано, никаких компрометирующих предметов не осталось, счетчик батарей, чтобы направить их к месту нахождения сокровища.
  
  
  
   Коплан предпринял несколько шагов на пробной основе. Хотя он почувствовал общую слабость в мышцах, он обнаружил, что это не так уж и плохо. Он хватает ручку счетчика и говорит Наиму:
  
  
  
   - В пути.
  
  
  
   Все они были во власти непредсказуемого, и чем меньше времени они проводят на вилле, тем лучше.
  
  
  
   Роко догнал их, когда они вышли в подвал; В левой руке он держал два комплекта и три отдельных ключа - все, что он обнаружил во время поисков.
  
  
  
   - Где он, тупица? - спросил он с нетерпением.
  
  
  
   Они находились в большом подвале, свод которого поддерживали каменные колонны, и который был совершенно пуст. Амперметр показал 200 миллисекунд, когда детектор был направлен на стены, но стрелка все еще поднималась, когда указывала на землю.
  
  
  
   «Золото где-то там внизу, - заключил Коплан. Для доступа к нему должен быть люк, съемная плита или какая-то система. Ваш факел, Наим?
  
  
  
   Круг белого света распространился по телу. Трое мужчин начали систематическое обследование поверхности подвала, чтобы найти канавку, даже герметичное кольцо, позволяющее снять цементную пробку.
  
  
  
   «Если слуги и телохранители сами не знали о существовании добычи, тайник, конечно же, нельзя было обнаружить», - предположил Коплан. Но, с другой стороны, Белкаче должен был легко добраться до него, чтобы добавить к нему или удалить из него слитки.
  
  
  
   Оставив Наима и Роко продолжить свои исследования, он попытался точно определить место, где радиоактивность достигла максимума. Это было в одном из углов напротив входа.
  
  
  
   «Посмотри сюда», - посоветовал Фрэнсис, сосредоточившись на исследовании стены.
  
  
  
   Оставив прибор, он начал ощупывать завалы, изучать малейшие неровности. Как бы сильно он ни давил, ни толкал, ни тянул, его попытки не приводили в действие ни один механизм.
  
  
  
   - Лето! - внезапно воскликнул Роко. Так что стремитесь к этому ... Настоящая точная работа ....
  
  
  
   Наим и Коплан посмотрели на то, что он показывал. Фактически, требовалось иметь натренированный глаз, чтобы различать в неровностях земли тонкую, как волос, линию, непрерывность которой была едва заметна из-за пыли, которая местами забивала ее.
  
  
  
   - Да, - признал Коплан, - должно быть, это предел подвижной части. Хитрость в том, чтобы знать, как заставить его двигаться.
  
  
  
   Его начало захватывать некоторая нервозность. Они были практически носами на линзе и оказались беспомощными из-за слоя бетона или стали в несколько дюймов. Конечно, они могут пробить это покрытие, но риск прерывания их работы значительно возрастет.
  
  
  
   Вдруг Коплан взял детектор радиоактивности, развернулся и пошел к входу в подвал, говоря:
  
  
  
   - Пойдем, мы идем наверх.
  
  
  
   Ошеломленные, Наим и Роко на мгновение подумали, что его мозг пустил под откос.
  
  
  
   - Мы ... сдаемся? - запнулся в недоумении легионер.
  
  
  
   - Но нет ! - возразил Коплан почти в ярости. Разве вы не можете видеть, что мы бьем масло? Белкаче не мог тайно приходить в этот подвал каждый раз, когда ему нужно было подойти к сокровищу: весь дом узнал бы меньше чем за два.
  
  
  
   Он поднимался по лестнице, египтянин с чемоданом тяготился вниз, а Роко нес портфель следовал за ним, как тени.
  
  
  
   - Но ... возразил Наим, но детектор доказывает, что ...
  
  
  
   - Я знаю, - перебил Фрэнсис. Но вспомните допрос Ахмеда Харрира: когда я спросил его, куда везли сундуки, он ответил: в комнате Белкаче. А потом миньоны убрали их пустыми. Звонит в колокол?
  
  
  
   Воодушевленный логикой своих рассуждений, он прошел первый этаж, поднялся по ступеням, ведущим на второй этаж.
  
  
  
   «Однако золото не может находиться и в его комнате, и под тротуарной плиткой подвала», - возражал Наим, не сводя к минимуму. Harrir сказал нонсенс, потому что это казалось нормальным ему, что багаж был доставлен в комнату путешественника.
  
  
  
   - Вы себе представляете, это нормально, - подчеркнул Фрэнсис. Именно поэтому я цепляюсь за свою идею. Белкач не мог произвести впечатление, что обладает чем-то особенным.
  
  
  
   Он проводил своих товарищей по разным комнатам на первом этаже, пока не нашел самую роскошную спальню в доме.
  
  
  
   Он поставил счетчик на низкий столик, внимательно огляделся. Роко и египтянин тоже легли на плечи, не совсем понимая, в какую сторону свернуть.
  
  
  
   Коплан подошел к огромному красивому шкафу и открыл его. Замечательная серия костюмов и традиционной арабской одежды украсила его от корки до корки.
  
  
  
   Коплан схватил вешалки, по две в каждую руку, и на ходу раскинул костюмы на кровати. Он повторял эту операцию, пока дно шкафа, хорошо чистое, не показалось на свету. После некоторых проб и ошибок ему удалось сдвинуть две нижние панели в сторону, и это обнажило отверстие, похожее на отверстие кухонного лифта.
  
  
  
   - Вот и горшок с розами, - ликовал он. Денежный ящик - это лифт.
  
  
  
   Ошеломленные Наим и Роко увидели, как его ловкие пальцы бегают по лепнине. Они услышали щелчок, похожий на щелчок переключателя, и через несколько секунд в рамке появилась внушительная груда золотых слитков, мешки с большим количеством монет, коробки, набитые драгоценностями.
  
  
  
   Coplan себя, увлекшись этой груде богатства, подошел к ней и попытался грубо оценить сумму, которую этот клад может представлять: миллиарды, не вызывает сомнений. То есть, тысячи минометов, крупнокалиберные пулеметы, тысячи пулеметов и огромное количество боеприпасов для повстанцев , находящихся в массивах Aures, в Nementchas или для террористов , действующих в городах. Проклятое сокровище.
  
  
  
   В трех метрах, на столе, сцинтиллометр оставался максимально заблокированным. Наим заметил это.
  
  
  
   «Невозможно принять все это», - сказал он, сжав горло. Радиоактивность в конечном итоге выдала бы нас, как предала Белкаче.
  
  
  
   - М ... - с изумлением произнес Роко. Разве мы не можем набить им карман?
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан. Наим прав. Лучше разрушить целое: психологический шок на наших противников будет еще более сильным. Наим, передай мне бутылку фтора, ладно?
  
  
  
   Египтянин достал из чемодана темно-коричневый флакон из парафинированного стекла емкостью около двух литров. Он нес ее так осторожно, как если бы он держал заряженную атомную бомбу, и осторожно протянул Коплану.
  
  
  
   Последний отвинтил пластиковую крышку, держал бутылку на расстоянии вытянутой руки.
  
  
  
   - Парк, - сказал он своим товарищам. Поднимите багаж и спешите, я пойду за вами.
  
  
  
   Он подождал, пока они отошли на несколько ярдов, затем расчетливым жестом бросил бутылку в бесценное состояние, разложенное на огромной платформе грузового лифта.
  
  
  
   Был звук разбитого стекла. Жидкость, едва в контакте с металлическими телами, подающей химической реакцией безудержного насилия, которое мгновенно распространилось на всю массу. Зеленый пламя вспыхнуло, а затем своего рода рев, как у печи усиливаемой в полости, как толстые сучки коррозионных паров захвачен шкаф, затем в спальне.
  
  
  
   Коплан недолго восхищался разрушительным действием фторида хлора: он знал, что все, что останется от сокровища, - это отвратительное радиоактивное желе, что оно атакует грузовой лифт, его кабели и даже камни здания будут неумолимо разрушены. сгорел, разложился.
  
  
  
   Он побежал к двери, присоединился к Роко и Наиму в тот момент, когда они, войдя в прихожую, объявили Эрве, что дело в сумке.
  
  
  
   Четверо мужчин покинули виллу и тихо сели в машину. Он покатился к воротам, свернул на Кедровую аллею. Она уже была на бульваре д'Абу-Румман, когда прохожий заметил, что из одного из окон виллы Барада выходит странный дым.
  
  
  
   Агенты Surcouf Network высадились в разных местах города. Накануне у троих европейцев были выездные визы и билеты на самолет на тот же вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это было во время полета из Дамаска в Тунис, что Coplan смог сказать Herve подробности рейда. И как последний спросил его, почему, в конце концов, он имел представление о том, глядя наверх для того, что счетчик был внизу, Coplan повторил ему то, что он сказал Naim, и он добавил:
  
  
  
   - Трещина обнаружена Rocaud в стене поставил меня на трассе. Это не означало разделение между стабильной частью и подвижной частью , потому что, если один из них пришлось перенести время от времени, линия была бы острее и не была изменена наличием явно старой пыли. На самом деле, эта линия показала предыдущие работы, и осудила окончательное уплотнение. Так что должен был быть дымоходов доступ к тому, что там был похоронен: где искать его, если не в толщине стенки?
  
  
  
   Эрве почесал в затылке.
  
  
  
   - Логично, - признал он. Еще надо было подумать об этом. Но больше всего меня пугает то, что вам удалось получить за такой короткий период времени довольно необычные химические вещества, не вызывая подозрений, и в таком городе, как Дамаск!.,.
  
  
  
   Коплан беззвучно рассмеялся.
  
  
  
   - Нет проблем, если я открою тебе свои секреты, - сказал он по секрету. Фторид хлора, я получил его из Сирийского университета ... Я сказал, что проводил археологические раскопки в этом районе, и я наткнулся на твердую породу, которую нельзя было атаковать с помощью пневматической пики или взрывчатки, из-за повреждений, которыми я рисковал передать произведения искусства, похороненные под ними.
  
  
  
   Ошеломленный Эрве пристально посмотрел на него.
  
  
  
   «Фантастика», - пробормотал он. Все, что у тебя есть, когда хватит смелости ... А тебе любезно дали два литра?
  
  
  
   - Конечно. Почему нет ? Они даже не хотели, чтобы я заплатил ни цента.
  
  
  
   Его товарищ покачал головой.
  
  
  
   - А удушающий газ тебе тоже давали?
  
  
  
   «Нет, - сказал Коплан, - я купил это в другом месте». Я начал с того, что опустошил небольшой огнетушитель, затем отправился в больницу Сен-Луи, где попросил заряд тетраметилциклопропана для обезболивания гориллы, отправленной с Суматры в Париж, и которая угрожала сломать его клетку во время остановки в самолете. в аэропорту.
  
  
  
   Ошеломленный Эрве некоторое время оставался неподвижным. Затем его лицо внезапно осветилось, и он разразился взрывом смеха, настолько сильным, что некоторые путешественники обернулись.
  
  
  
   - Если бы кто-то другой рассказывал мне такие истории, признаюсь, я бы не поверил, - более сдержанно заявил Эрве. Сапоги Невера, из древней памяти, всего лишь жалкая шутка по сравнению с вашим секретным оружием. Если бы Сюркуф не решил уйти в отставку, он бы предложил вам целое состояние, чтобы вы стали лидером его ударных групп.
  
  
  
   Коплан удивленно посмотрел на него.
  
  
  
   «Он был бы неправ», - ответил он. Проконсультируйтесь со шкалой окладов в Национальной обороне: вы увидите, что я работаю очень дешево.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда они приземлились в Тунисе, Коплан внезапно понял, что его отсутствие намного превзошло его ожидания и что срок, запрошенный у Старика, истек два дня назад.
  
  
  
   - Мой отпуск закончился, теперь я должен соответствовать, - сказал он Эрве. Я выполнил свои обязательства по отношению к Сюркуфу, он должен выполнять свои обязательства. Я сообщу Пэрис о своем возвращении на поверхность еще до того, как спущусь к вам. Со своей стороны, не хотите ли вы попросить Surcouf дать интервью на сегодня, в соответствии с нашим соглашением?
  
  
  
   - Это не от радости души, но я сделаю это, - заверил Эрве. Перспектива распада этой организации меня не радует, вы можете себе представить?
  
  
  
   - Я тоже, - признался Фрэнсис. Это произвело на меня такое же впечатление, как если бы я увидел старый добрый линкор, оставленный целым и способный доставлять ужасные борта вражеским юнитам. Но чего вы хотите? ... Мы больше не в эпоху гонок.
  
  
  
   Они переходили терминал и собирались взять такси, когда внезапно Эрве тронул Коплана локтем. Он поставил чемодан на пол, подошел к газетному киоску.
  
  
  
   У нескольких ежедневных газет были большие заголовки. Эрве купил две газеты и вернулся к Фрэнсису.
  
  
  
   - Этот бард, - произнес он сквозь зубы. Стремитесь к титулам.
  
  
  
   Он наклонил развернутую газету к Коплану, который гласил:
  
  
  
   « Ужасная посылка в Дамаске - девять алжирцев убиты - резиденция официального лица FLN подверглась обыску - французские террористы работают в арабской стране ! "
  
  
  
   - Невероятно, - прошептал Коплан. Все, что мы читаем прямо сейчас ... Давай, мы рассмотрим это более подробно сегодня вечером, прежде чем лечь спать.
  
  
  
   Они продолжили свой путь, но на выходе расстались.
  
  
  
   «Увидимся сегодня вечером, около девяти часов», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Эрве снисходительно подмигнул ему и позволил сесть в первое попавшееся такси. Коплан дал водителю адрес Кавиака на дороге Бардо.
  
  
  
   В конце пути он позвонил в колокол при входе в павильон. Поскольку через несколько минут никто не подошел, чтобы открыть дверь, он вытащил из кармана оставшийся у него ключ и вошел в дом.
  
  
  
   В пять часов пополудни неудивительно, что Кавьяка не было дома. Итак, Коплан поднялся в комнату, которую он раньше занимал, не заботясь ни о чем другом, кроме как принять душ и сменить белье.
  
  
  
   Он спокойно пошел по своим делам, поджарил две или три сигареты, налил себе виски и погрузился в чтение газеты, которую дал ему Эрве.
  
  
  
   Около семи часов на пороге павильона послышались шаги. Коплан спустился вниз, когда в холл вошел Кавиак.
  
  
  
   - Нет ? - сказал человек из Второго Офиса, когда увидел его. Ты жив?
  
  
  
   «Несколько улик позволяют мне предполагать это», - с ложной серьезностью ответил Фрэнсис. Как дела, Барбуз?
  
  
  
   Он обменялся рукопожатием со своим коллегой, и они пошли в гостиную. У Кавьяка была газета: он постучал указательным пальцем по жирному заголовку и сказал:
  
  
  
   - Под ним еще Surcouf ... Разве это не ваше впечатление?
  
  
  
   - Дамаскский переворот? Действительно. Я не вижу, чтобы SDECE настраивал такой сценарий ...
  
  
  
   - Я думал, вы приехали в Тунис, боясь положить конец деятельности этой пиратской сети? - намекал Кавиак, позволяя себе упасть в кресло и показывая трубку. Я так понимаю, что вы потерпели неудачу?
  
  
  
   Коплан тоже плюхнулся в кресло, вытянул перед собой ноги и скрестил руки на животе.
  
  
  
   - Опускание занавеса должно произойти сегодня вечером, - мирно сообщил он. Хочешь пойти со мной? У вас будет возможность увидеть Сюркуфа с непокрытым лицом: он пообещал выйти из анонимности и передать свой меч.
  
  
  
   Кавиак перестал набивать трубку.
  
  
  
   - Боже ! - выпалил он, опешив. Это правда правда? Он приносит свой флаг?
  
  
  
   - Он человек, который сдержит свое слово ... Он дал его мне при условии, что я смогу заранее провести экспедицию в Дамаск.
  
  
  
   Губы Кавиака округлились, чтобы зашипеть.
  
  
  
   - Это историческое событие, скажите так! ... Я бы не хотел его пропустить. Хотя в каком-то смысле я сожалею об исчезновении этой сети. Что бы ни говорили, он оказал большую услугу.
  
  
  
   - Я не спорю с этим. Кроме того, если бы я был Стариком, я бы зацепил его за этого парня. Как бы то ни было, это стоит десять обычных агентов. Хороший. Если вы пойдете со мной, мы сможем поужинать вместе. Встреча в девять часов.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул Кавиак. Жалко для того, что в холодильнике. Пойдем сейчас поесть.
  
  
  
   Через несколько минут они вернулись в Тунис на машине Кавиака. Отведав отменной еды в сопровождении хороших вин, они, вооружившись сигарами, отправились в дом Эрве.
  
  
  
   Последний, представленный Кавиаку, не выглядел оскорбленным, потому что Фрэнсис привел с собой третью сторону. Роко и Дени уже сидели в гостиной, и оба подошли поздороваться с Копланом, когда он вошел. Бутылки шампанского на столе придавали встрече определенную торжественность.
  
  
  
   Не сводя глаз с часов, Коплан увидел, что было ровно девять часов.
  
  
  
   - Сюркуф спустится с потолка или вылезет из туалета? - пошутил он.
  
  
  
   Его фраза не вызвала эха, атмосфера была не самой лучшей. На всех помощников тяготила скованность.
  
  
  
   Десять минут спустя Сюркуф еще не вышел вперед. Каждый из них был более и менее настороже, поэтому невозможно было завязать постоянный разговор.
  
  
  
   - Мы всегда могли выпить, - предложил Эрве.
  
  
  
   Он встал и открыл одну из бутылок. Пробка ударилась о потолок, упала на пол. По чашкам хлынул поток сверкающей пены.
  
  
  
   Каждый взял по одному перед собой, и когда пришло время пить, было общее колебание.
  
  
  
   Именно тогда поднялся Кавиак:
  
  
  
   «Мой дорогой Коплан, - сказал он в абсолютной тишине, - я не жалею о том, что отрекаюсь в твои руки. Сюркуф, это был я.
  
  
  
   Лицо Коплана оставалось неразборчивым. Он посмотрел на своего коллегу, затем на напряженные лица Ле Роко, Эрве и Дени.
  
  
  
   - Вы знали, что ваш босс был из здания?
  
  
  
   Единогласно они сделали отрицательный знак. Итак, Фрэнсис повернулся к Кавиаку.
  
  
  
   - Дорогой друг, ровно два часа я подозревал, что ты Сюркуф. Потому что Кавиак не знал настоящей причины моего присутствия в Тунисе ... Но в этих условиях вы должны будете загладить свою вину перед Стариком лично.
  
  
  
   - Знаю, - с тонкой улыбкой сказал Кавиак. Он будет вынужден выгнать меня из Службы за неподчинение, а затем нанять Сюркуфа, потому что, все равно, «как ни крути, этот парень стоит десяти обычных агентов».
  
  
  
   Коплан от души рассмеялся. Он взял свой стакан, потряс им о стакан Кавиака.
  
  
  
   - Ура и без обид!
  
  
  
   - Ваше здоровье ! И спасибо, - с горечью озвучил пятидесятилетний. Поскольку преступник обычно раскрывает свои мотивы, я предвижу ваши вопросы. Вы знаете, зачем я создал эту параллельную сеть?
  
  
  
   «Честно говоря, нет, - сказал Коплан, ставя стакан. Это приключение, должно быть, стоило вам целого состояния, и почему?
  
  
  
   - Моя настоящая личность все еще отличается от того, что вы думаете, - сказал Сюркуф, внезапно расправив грудь. Я граф Левиньяк. Мне было не по себе, чтобы увидеть, как Республика портит Империю ... Я устал передавать в Париж важную информацию, которая заснула в файлах ... Административная инерция для всех эшелонов была для нас горькой неудачей, и, наконец, я люблю Северная Африка и ее жители, которые уже слишком сильно пострадали от этой гражданской войны. Вот почему я основал эту организацию!
  
  
  
   Все чувствовали, что когда-то он публично высвобождал глубокие чувства, которые ему приходилось подавлять годами, чтобы сыграть свою двойную роль, и что он делал это с горьким удовлетворением теперь, когда он отступал, насильственно и принудительно, в подпольной борьбе.
  
  
  
   Коплан ни одобрен, ни не одобрен. Не ему судить.
  
  
  
   «Джентльмены, - медленно сказал он, обращаясь ко всей группе, - ваша задача не выполнена. Сеть Surcouf исчезает, но разведка остается. И битва продолжается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Париж, июль 1959 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"