Кенни Пол : другие произведения.

Коплан выходит на передний план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вытянувшись на кровати, скрестив руки на затылке, Доминго с полузакрытыми глазами смотрел сквозь свои длинные изогнутые ресницы на красивый округлый живот, золотые бедра, черное и щедрое флис своей любовницы. рядом с ним., тоже обнаженная и спящая, с закрытыми веками.
  
  
  
   Он вдруг спросил:
  
  
  
   - Я тебе немного нравлюсь, Кристиана?
  
  
  
   - Какой глупый вопрос, - не шевелясь, пробормотала молодая женщина. У нас просто был сумасшедший секс, и ты спрашиваешь меня, люблю ли я тебя. Сколько тебе лет тогда?
  
  
  
   В комнате было очень жарко. Снаружи было жаркое августовское солнце. На террасе было больше 30 градусов, и, несмотря на задернутые шторы, в комнате было не прохладно.
  
  
  
   Доминго продолжил тем же серьезным и задумчивым тоном:
  
  
  
   - Вы не отвечаете на мой вопрос. Вернее, вы делаете вид, что не понимаете этого. Я не спрашиваю вас, любит ли ваше тело мое, я спрашиваю вас, счастливы ли ваше сердце и душа, когда наши тела занимаются любовью.
  
  
  
   Она ответила не сразу. И только через некоторое время она сказала мирным голосом:
  
  
  
   - Если вы считаете, что женщина анализирует свои чувства и ощущения так же, как и вы, то ошибаетесь. Все, что я могу заверить вас, это то, что я бы не был с вами в этой постели, если бы мне это не нравилось. Но не заставляйте меня говорить то, чего я не хочу говорить.
  
  
  
   - Короче, что я тебе?
  
  
  
   - Ты соратник моего мужа, ты мой друг и ты мой любовник. Разве этого не достаточно?
  
  
  
   - Я люблю тебя, Кристиана.
  
  
  
   - Я знаю, ты мне все четыре дня говоришь. На что жалуетесь? Разве не чудесно трахнуть женщину, которую любишь? Это рай на земле, не так ли?
  
  
  
   - Не будь циничным.
  
  
  
   - Я не циничен, я искренен. Я люблю только одного мужчину, своего мужа. Понятно, правда?
  
  
  
   Доминго вздохнул. Затем с легкой грустью:
  
  
  
   - Через неделю я уеду из Франции и буду далеко от вас. Ты будешь думать обо мне?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Только профессионально?
  
  
  
   - Конечно. Она выздоровела:
  
  
  
   - Может, не только профессионально, согласен. Признаюсь, что во время вашего последнего отсутствия время от времени я испытывал некую ностальгию, когда думал о вас.
  
  
  
   - Все так же !
  
  
  
   - Да, я тебе не вру. Бывают дни, когда я скучаю по тебе. Я не такой, как ты, Доминго, я не презираю то, что мне дают. Вы очень красивы, молоды, энергичны, вы замечательно сложены на сексуальном уровне, это не пустяк для такой женщины, как я.
  
  
  
   - В принципе, ты привязался ко мне, потому что я красивый мужчина, и все?
  
  
  
   - Это много.
  
  
  
   - Ты жестокий.
  
  
  
   - Мне ?
  
  
  
   - Да. Для мужчины нет ничего более обидного. Я даже не человек в глазах женщины, которую я обожаю. Для тебя я всего лишь фаллос.
  
  
  
   - Но что за фаллос! воскликнула она, внезапно засмеявшись. Мой бедный Доминго, я знаю много богатых людей, которые отдали бы все свое состояние, чтобы иметь то, что у тебя там, между бедер!
  
  
  
   Воодушевленная собственными словами, она выпрямилась, села, восхищаясь сияющими глазами этим великолепным мужественным телом, разложенным на кровати. Эта широкая грудь, покрытая черными волосами, этот твердый живот, эти мускулистые ноги и особенно эти мужские атрибуты, ширина и глубина которых приобрели впечатляющий вид.
  
  
  
   Не говоря ни слова, молодая женщина наклонилась, чтобы поднести губы к животу возлюбленного. Когда ее проворные пальцы блуждали по груди мужчины, она слегка лизнула, что раздражало онемевший пенис. В конце концов, с явным обжорством она схватила скипетр, который оказался зажат в ножнах активного, горячего, горячего рта. Это лечение, усиленное каруселью пальцев, ущипнувших кончики груди мужчины, произвело быстрые и очевидные результаты.
  
  
  
   Увидев, что она достигла своей первой цели, молодая женщина быстро двинулась, оседлала своего партнера, пронзила его. А затем началась поездка, чей чарующий ритм регулировался тонкими, резкими, головокружительными волнами, которые врывались в раскаленную плоть этой ученой амазонки.
  
  
  
   Доминго, стиснув зубы, справился с волнами удовольствия, которые угрожали захлестнуть его. Глаза открыты, глаза широко раскрыты, - наблюдал он галлюцинациями, движения этой женской спины были такими чистыми, такими плотскими, эти бедра более округлыми, чем у Венеры, этого ягодиц и такими твердыми и такими мягкими, что билось время неописуемого счастья.
  
  
  
   Вскоре она начала стонать. Сначала медленно, по мере того, как удовольствие в тайных складках ее женственности становилось все более и более интенсивным, этот стон превратился в глубокий стон, открывший душераздирающее счастье, которое приходили и уходили от этого. такой жесткий, такой огромный. Унесенная собственным безумием, она ускорила темп, разразившись яростью, качая головой, взмахивая шлемом черных волос и издавая хриплые крики.
  
  
  
   Наконец, когда удовольствие достигло своей кульминации, в их безумных объятиях была краткая остановка, и внезапно божественная молния вспыхнула, горящая, пьянящая, опьяняющая, как ликер, соки которого уничтожают все представления и все восприятия чувствительной вселенной.
  
  
  
   Опустошенная, молодая женщина упала обратно на гору, на котором она ехала, и провела испытание инертно, тяжело дыша, ее рот был открыт, глаза закрыты, ее бока были охвачены сверхчеловеческими трепетами.
  
  
  
   Когда она пришла в сознание, Кристиана позволила себе скользнуть по партнеру и прошептала:
  
  
  
   - А! Доминго, ты должен быть самым счастливым из мужчин! ... Чего еще можно желать после таких времен?
  
  
  
   - Да, признался он, я сумасшедший.
  
  
  
   Он смотрел на нее с таким пылом, что его губы дрожали. Он сказал:
  
  
  
   - Клянусь, я не буду знать никакой другой женщины.
  
  
  
   - Я тебя так много не прошу, ты это знаешь. Потом добавила тоном эйфорической усталости:
  
  
  
   - Заметьте, это меня устраивает, мой красавец Доминго. Страны, которые вы собираетесь посетить, не имеют хорошей репутации в вопросах гигиены; было бы досадно, если бы ты принес мне неприятную болезнь.
  
  
  
   - Нечего бояться.
  
  
  
   - Никогда не говори: фонтан, я не буду пить твою воду. Есть черные девушки, которые красивы как кумиры.
  
  
  
   - Так ты никогда не поймешь, что ты для меня?
  
  
  
   - Пожалуйста, перестань меня мучить. Если основы моего существования рухнут, я погибну.
  
  
  
   Она резко встала.
  
  
  
   «И давай перестанем говорить на привычных терминах», - сказала она почти сухо. Нам нельзя играть с огнем. Почему ты был таким романтичным с тех пор, как вернулся? Что с тобой случилось ?
  
  
  
   - Я не романтик, я меланхолик.
  
  
  
   - У вас слабость или что? Мы уже не в средневековье.
  
  
  
   - Вы правы, во мне что-то изменилось.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Смерть Рикардо ... Это произвело на меня такое потрясение, что я не могу с этим справиться. Я понял то, о чем никогда не думал: я тоже смертный.
  
  
  
   - Хорошее открытие! она насмехалась. Если бы вам было двенадцать лет, я был бы тронут этим признанием.
  
  
  
   Стоя возле кровати, она все еще туманными от томности глазами смотрела на дивную наготу своего возлюбленного.
  
  
  
   - Ты бессмертен, - постановила она. Давай, избавься от своих темных мыслей.
  
  
  
   Она поцеловала его в губы и пошла в ванную.
  
  
  
   - Принимаю душ и одеваюсь. Время идет.
  
  
  
   Когда она вернулась в спальню в белом платье, облегавшем ее идеальные формы, Доминго натянул штаны. Он указал на пачку листовок, лежащую на маленьком журнальном столике,
  
  
  
   - Это мой отчет.
  
  
  
   Кристиана взяла страницы и удивилась:
  
  
  
   - Восемнадцать страниц? Вы были усердны.
  
  
  
   - Да, я не недоволен собой. Надеюсь, начальник останется доволен.
  
  
  
   - Муж не любит долгий секс.
  
  
  
   - Знаю, но вам, как говорится, нужно то, что вам нужно. У меня был материал. Есть часть, которая касается моих обычных миссий, часть, которая касается моего расследования смерти Рикардо, и пять страниц, посвященных новому сенегальскому источнику.
  
  
  
   - А? У нас уже есть Ламин Камбо в Дакаре.
  
  
  
   - Мне известно об этом, но этот новый контакт не дублируется, вы это увидите. Это молодой таможенник, который патрулирует границу Гамбии и у которого нет глаз в кармане. На мой взгляд, новобранец высшего класса.
  
  
  
   - Очень хорошо.
  
  
  
   - Если начальник даст мне зеленый свет, я увижу этого сенегальца в следующем туре. Я почти уверен, что верну интересную информацию.
  
  
  
   - Я вернусь в среду.
  
  
  
   Кристиана сунула страницы в кожаную сумку, которую несла через плечо. Уходя, она не могла сопротивляться его желанию прижаться к обнаженной груди своего возлюбленного.
  
  
  
   - До скорой встречи, - прошептала она, более взволнованная, чем она хотела ему показать. Она предложила ему свои губы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В эту пятницу, 28 августа, Coplan был вызван ее директором в штаб-квартиру Службы в 15:00.
  
  
  
   Большой босс SDEC, которого все в просторечии называют «Стариком», появился в очаровательном настроении.
  
  
  
   «Ваша пунктуальность - это удовольствие, от которого я никогда не устану, мой дорогой Коплан», - сказал он.
  
  
  
   - Это вежливость королей, - с улыбкой пробормотал Франциск.
  
  
  
   «Вам придется объяснить мне, как вы это делаете», - сказал Старик. Вы никогда не берете отпуск и всегда в отличной форме.
  
  
  
   - Никакой загадки: я люблю свою работу.
  
  
  
   - Я счастлив. А, говоря о профессии, у меня для вас сюрприз. Сегодня вы откроете для себя то, чего еще не знали.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Необычный персонаж и организация, о которой вы никогда не слышали.
  
  
  
   - Я вдвойне рад.
  
  
  
   - Рассматриваемый персонаж - высокопоставленный чиновник, имя или фотография которого никогда не публиковались в газетах. Его зовут Леон Вертье-Музак.
  
  
  
   - Вы выиграли. Я никогда не слышал об этом имени.
  
  
  
   - Леон Вертье-Музак - один из тех людей, которые никогда не выходят на сцену и, тем не менее, является одним из важнейших винтиков французской машины; правительства меняются, звезды проходят, но эти люди остаются на своих постах. В свои 46 лет Вертье-Музак никогда не занимал никаких официальных должностей, не получал ни малейшего повышения по службе, никогда не удостоился ни малейшего отличия.
  
  
  
   - Вы меня заинтриговали. Что делает эта редкая птица?
  
  
  
   - Его титул таков: чиновник, курирующий департамент экономических и финансовых услуг Министерства сотрудничества.
  
  
  
   - Это не пустяк. Его визитная карточка должна быть большого формата.
  
  
  
   - На его визитной карточке ничего из этого не упоминается, и не зря: это всего лишь уловка, позволяющая ему получать официальную зарплату. Леон Вертье-Музак не зависит ни от какого министерства: он подотчетен только президенту республики.
  
  
  
   - Возвращаюсь к своему вопросу: чем он занимается?
  
  
  
   - Контролируйте наши африканские позиции.
  
  
  
   - Значит, топчет наши клумбы?
  
  
  
   - Нет, его цели не наши. Наша миссия - разведка в целом.
  
  
  
   Вертье-Музака интересуют только экономические и финансовые проблемы. Он собрал команду специализированных информаторов, которые путешествуют по Африке, чтобы ежедневно собирать советы по вопросам торговли: торговые точки, проекты, биржи и т. Д.
  
  
  
   - Я понимаю. Кукуруза...
  
  
  
   - Но вам интересно, что вы пришли туда делать?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   - Все очень просто: у Вертье-Музака проблемы, и он попросил помощи у профессионала. Профессионал в данном случае - это вы.
  
  
  
   - Какие неприятности у этого джентльмена?
  
  
  
   - По сути, судя по тому, что мне сообщили, у небольшого механизма, разработанного Вертье-Музаком, были бы тревожные отказы. Чего я не знаю, но думаю, мы узнаем очень скоро. Встречаем Вертье-Музака в 16:00.
  
  
  
   - В министерстве?
  
  
  
   - Нет, в его доме на авеню Ниль. Этот уважаемый чиновник никогда не ступает в министерство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Леон Вертье-Музак был высоким парнем со слегка мягким телосложением, пухлым лицом, уже седеющими волосами, глазами неопределенно-голубого цвета, отражавшими одновременно добродушную душу, отстраненную от многих вещей, слишком благородную, чтобы показать ее фундаментальную печаль.
  
  
  
   Он простодушно поприветствовал Старика и Коплана, представил их своей жене, очаровательной девушке, которая была явно на пятнадцать лет моложе его, в белом платье, раскрывающем его изысканные формы.
  
  
  
   - Моя жена, - сказал он. Еще она мой личный секретарь. У меня нет от нее секретов, и, если вы позволите, она примет участие в нашем собеседовании.
  
  
  
   - Все удовольствие будет для нас, - заверил старик, - галантно.
  
  
  
   Они заняли свои места в большой гостиной со стильной мебелью, которая имела этот слегка выцветший вид, патина которой напоминает старую Францию.
  
  
  
   Леон Вертье-Музак наблюдал за Копланом с интересом и сочувствием. Его жена тоже.
  
  
  
   Старик объявил вначале:
  
  
  
   - Мистер Фрэнсис Коплан - мой лучший элемент на данный момент. Если я не ошибаюсь, я думаю, что он вам подходит. Он знает Африку, говорит на дюжине языков, у него есть стрелковая лицензия, и я могу поручиться за его храбрость.
  
  
  
   «Я уверен, что мы придем к взаимопониманию, - сказал Вертье-Музак с легкой улыбкой. Если вы не возражаете, я сначала объясню вам свою проблему как можно лаконичнее. Около пяти лет назад правительство поручило мне обучить команду сотрудников следить за развитием наших бывших африканских владений. Как вы знаете, за двадцать лет наши бывшие колонии обрели независимость. Франция делала все возможное, чтобы сохранить привилегированные связи, которые связывали ее с молодыми народами, которые так много лет жили под ее эгидой. И в целом результаты были отличными для обеих сторон. Несмотря ни на что, братство, существовавшее между нами, было сохранено. Сенегал, Мали, Кот-д'Ивуар, если привести только эти примеры, всегда доверяют Франции, которая их возвращает. Только здесь наши позиции в Африке вызывают страшную зависть. Россия, Китай, ислам и даже другие державы, которые я не хочу называть, очень плохо воспринимают наш успех. Африка - это колоссальное обещание будущего, сказочный кладезь сырья, жадные и жадные руки хотят завоевать часть этого пирога, которую становится все труднее защищать.
  
  
  
   Коплан и Старик бесстрастно выслушали эту преамбулу, которая их ничему не научила.
  
  
  
   Вертье-Музак продолжил:
  
  
  
   - Более чем когда-либо Франция намерена играть ведущую роль в Африке. Не только экономически, но прежде всего политически, социально, я бы даже сказал человеческий. Тоталитарные опасности угрожают молодым африканским государствам, диктатурам как крайне левых, так и правых, отдельным партиям или вооруженным силам. Мы хотим уважения прав человека, справедливости и лояльного сотрудничества.
  
  
  
   Старик, немного раздраженный этими общими фразами, акцентировал внимание на:
  
  
  
   - Конечно. Но в чем твоя проблема?
  
  
  
   - Я приезжаю туда. Команда, которая у меня сформировалось состоит из двенадцати агентов, задачей которых является по существу для сбора предельной информации, касающейся поставок оружия и более или менее подпольной деятельности протестующих. Мы не занимаемся с официальными кругами в любой форме; под видом коммерческого маркетинга, мои сотрудники свободно передвигаться в городах и деревнях, и они делают контакты в зависимости от обстоятельств. Отчеты они пишут централизованы в Париже, прямо здесь, в этой квартире, и информация, которую я нашел там дает мне неофициальное, реалистичное представление о том, что происходит там, что никто не говорит о. В ряде случаев, благодаря моей организации, я был в состоянии предупредить власть, говоря им, что такое-то событие, скорее всего, произойдут. Когда скромный Malian деревня видит около пятидесяти молодых людей исчезают , а старик говорит о прохождении рекрутером, вывод не трудно найти: эти молодые люди, безработные, были наняты , чтобы пойти на учебный курс где - то за границей. Экстраполируя эту информацию, можно почувствовать, где это приводит.
  
  
  
   Старик спросил:
  
  
  
   - Ваши сводки, как мне кажется, предназначены для Президента республики?
  
  
  
   - Да, и именно президентство передает мою информацию в то или иное заинтересованное министерство. Спешу указать, что данная информация не дублирует информацию SDEC.
  
  
  
   - Само собой разумеется, - согласился Старик.
  
  
  
   «И вот цель нашей встречи», - сказал наконец Вертье-Музак. За пять месяцев трое моих сотрудников были убиты при загадочных и необъяснимых обстоятельствах. Один из моих агентов был убит в Чаде в марте прошлого года. Другой стал жертвой нападения в Гамбии за три недели до событий, потрясших эту страну. Третий, наконец, был найден три дня назад смертельно раненым, когда он осторожно исследовал сенегальскую границу в связи со смертью своего коллеги.
  
  
  
   Вертье-Музак посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Эта последовательность смертей заставляет меня думать, что, возможно, существует опасность, которая угрожает другим моим осведомителям.
  
  
  
   Коплан спокойно сказал:
  
  
  
   - Одно из двух: либо это черная серия, которая представляет собой всего лишь серию совпадений, либо червяк находится в плоде.
  
  
  
   - Согласны ли вы помочь нам разгадать эту загадку?
  
  
  
   - Да естественно. Но мне нужно будет получить подробную информацию о вашей организации, о том, как она работает, о ее членах.
  
  
  
   - Конечно. Моя жена составляет для вас обширную документацию, которая будет держать вас в курсе последних событий.
  
  
  
   Он обратился к жене:
  
  
  
   - Ваши дела будут закончены сегодня вечером, Кристиана?
  
  
  
   - Все будет готово к завтрашнему дню, - заверила девушка. Если мистер Коплан будет свободен завтра днем, я встречусь с ним в 15:00 в квартире на улице де Акасиас.
  
  
  
   - Понятно, я в вашем распоряжении.
  
  
  
   Она протянула Фрэнсису лист:
  
  
  
   - Вот точные координаты. Это комната, которую мы используем, когда наши агенты проезжают через Париж. Я буду там и буду ждать тебя.
  
  
  
   Маску Кристиан Вертье-Музак под шлемом черных волос невозможно было расшифровать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в назначенное время Коплан прибыл на улицу Акасиас и трижды позвонил в дверь, нажав медную кнопку на первом этаже.
  
  
  
   Дверь открылась немедленно.
  
  
  
   Кристиан Вертье-Музак с улыбкой говорит:
  
  
  
   - Вы пунктуальный мужчина.
  
  
  
   - Это моя роскошь.
  
  
  
   - Заходи. Я ждал тебя. Все готово.
  
  
  
   Она ввела Фрэнсиса в гостиную, которая, как и здание и все остальное, имела буржуазный вид, где ничто не бросалось в глаза. Стол, загруженный картонными папками, занимал центр комнаты.
  
  
  
   Девушка объяснила:
  
  
  
   - Я оборудовал для вас импровизированный офис, в котором вам будет комфортно работать. Затем нерешительно:
  
  
  
   - Могу я принести вам виски?
  
  
  
   Коплан ошеломленно уставился на нее. Она снова показала легкую улыбку, которая была озорной и искренней.
  
  
  
   - Почему ты спрашиваешь меня об этом? - спросил он.
  
  
  
   - Не знаю, но читал, что профессиональные секретные агенты почти всегда употребляют виски.
  
  
  
   - Было бы упущением, если бы я разрушил ваши фантазии, но, честно говоря, я не привык пить алкоголь в это время суток. Конечно, если вы любите скотч, я не откажусь составить вам компанию.
  
  
  
   - Я никогда не употребляю алкоголь.
  
  
  
   - Ты совершенно прав. К тому же я уже догадался. У женщин, употребляющих алкоголь, не такой чудесно свежий цвет лица, как у вас.
  
  
  
   Его улыбка стала шире. Прошептала она:
  
  
  
   - Спасибо за комплимент.
  
  
  
   Ее красивые темные глаза сверкнули. Коплан думал, что она чертовски красивая зверюга: восхитительно пышная, элегантная, аристократичная, украшенная той плотской плотью, которая приближается к тридцати годам, присущим чувственным женщинам.
  
  
  
   Он спросил :
  
  
  
   - Я сижу за этим столом?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   Он сел, указал на стопку файлов.
  
  
  
   - Это вы подготовили для меня документацию?
  
  
  
   - Да. Это файлы двенадцати сотрудников нашей организации. Первые три в стопке относятся к трем умершим агентам. Если вам нужны комментарии, я в вашем распоряжении, но если вы предпочитаете работать в одиночестве, я могу отказаться.
  
  
  
   - Нет, пожалуйста, останься со мной. Мне обязательно понадобятся твои фары. Вы знаете, я падаю с луны. Я даже не знал о существовании вашей сети, вот вам!
  
  
  
   Она села в клубное кресло, на коже которого была очаговая алопеция, и скрестила ноги. (Прекрасные ноги, - отметил Фрэнсис, - никогда не оставались равнодушными к подобным вещам.)
  
  
  
   Она спросила:
  
  
  
   - Полагаю, у вас есть способ разобраться с таким делом, как рассматриваемый нами?
  
  
  
   - Как это, метод?
  
  
  
   - Вы же специалист? По крайней мере, в этом меня уверял мой муж. Следовательно, у вас должна быть техника?
  
  
  
   - Нет техники для этих случаев. Каждая проблема - это новая проблема.
  
  
  
   - Да, несомненно, но есть проверенные способы действия?
  
  
  
   - Я не врач общей практики, если вы это имеете в виду. Тем не менее, есть предварительный вопрос, который я обязан задать вам : были ли предупреждены девять информаторов, которые все еще работают на вас? Знают ли они, что их жизни угрожает опасность?
  
  
  
   - Их перезвонили в Париж. Они приедут завтра-послезавтра. В настоящее время я забочусь об их размещении.
  
  
  
   - Очень хорошо. Другой вопрос: каково ваше личное мнение?
  
  
  
   На мгновение она задумалась. Затем нерешительным тоном:
  
  
  
   - Честно говоря, я ничего не понимаю. За пять лет существования организации все всегда шло хорошо. Наши агенты - тихие люди, и их деятельность никому не вредит. Эти смерти абсурдны. Мы не воюем ни с одной страной Африки. Нет ни конкуренции, ни конкуренции, ни политического конфликта. Я не понимаю.
  
  
  
   - Знали ли ваши сотрудники всю структуру вашей организации?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Каждый из ваших агентов знал других участников сети?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Пять лет назад мой муж собрал их всех в Довиле под предлогом конференции по странам третьего мира.
  
  
  
   - В заключение, если в стае есть черная овца, всем выжившим практически угрожает опасность?
  
  
  
   - Паршивая овца?
  
  
  
   - Деньги могут развратить кого угодно, вы должны это знать.
  
  
  
   - После пяти лет верной службы?
  
  
  
   - Не исключено.
  
  
  
   - Признаюсь, я не очень хорошо к вам отношусь.
  
  
  
   - Представьте себе: один из ваших агентов по причинам, которые его беспокоят, решает более прибыльным способом монетизировать информацию, которую он собирает для вашей прибыли. В таком случае всегда есть берущий, это очевидно. Одно привело к другому: этот человек, который ведет двойную игру, рассказывает своим новым клиентам о своих сетевых товарищах. Так рождаются драмы.
  
  
  
   - Это ваш диагноз, если я правильно понимаю?
  
  
  
   Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  
  
   - Конечно, нет ! Это лишь одна из сотен гипотез. Как вы ожидаете, что я поставлю диагноз, если я еще даже не обследовал пациента?
  
  
  
   Он указал на стопку файлов.
  
  
  
   - Начну со всего этого ... Как ваш муж набирал членов своей организации?
  
  
  
   - По рекомендации. Очевидно, мой муж знает много людей. Внутри, на набережной Орсе, во всевозможных министерствах. Когда ему поручили эту миссию об Африке, он начал поиски. Основной принцип был таков: только сотрудники иностранного гражданства. Почему ? Чтобы ввести в заблуждение подозрения, избегайте обвинений в коварном неоколониализме, короче говоря, чтобы не вовлекать Францию ​​в случае инцидента. И, повторяю, эта формула дает лучшие результаты за пять лет.
  
  
  
   - Я полагаю, что проверка честности проводилась Sûreté или General Intelligence?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Я увижу это в файлах. Но я все равно начну с того, что прикажу каждой из заинтересованных сторон провести как можно более тщательное расследование. В наши дни недостатка в родинках нет.
  
  
  
   - Как вы думаете, мог ли агент на службе иностранной державы проникнуть в нашу небольшую группу?
  
  
  
   - Почему нет ?
  
  
  
   - По-моему, вы недооцениваете моего мужа.
  
  
  
   - О, да ? С какой точки зрения?
  
  
  
   - Уверяю вас, он необыкновенный человек. Об исключительном интеллекте, невообразимой проницательности ума, наделенном психологической утонченностью, о которой вы даже не подозреваете. Если бы я был уверен, что не веду себя нелепо, я бы сказал, что он волшебник. Он все знает, все догадывается, все чувствует. Когда он находится в присутствии человека, мужчины или женщины, он буквально делает рентгеновский снимок. Если бы нас подвез один из наших агентов, моего мужа предупредила бы интуиция.
  
  
  
   - Даже если этот агент предал вас без обмана?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я видел это десятки раз. Информатор - обычно разумное существо, а разумные существа - всегда сложные существа. Один из ваших сотрудников, преданно выполняя свою работу, может добавить тетиву к своему луку, выполнить дополнительную работу, обслужить параллельного клиента.
  
  
  
   - Да, конечно, - без особой убежденности призналась. Но я не вижу связи с тремя смертями, о которых мы сожалеем.
  
  
  
   «Я тоже», - признался Коплан.
  
  
  
   Он зажег цыганку, взял первую папку из кучи, открыл ее.
  
  
  
   Технический паспорт гласил: «CARMONA Domingo. 32 года. Родился в Сантьяго (Чили). Стажер CNI (бывший DINA, Управление национальной безопасности) покинул свою страну по политическим мотивам и получил статус политического беженца во Франции. Моральная рекомендация, представленная Его Превосходительством Эдуардо Молина, бывшим министром образования Чили. "
  
  
  
   На фотографии, приложенной к открытке, было запечатлено красивое латинское лицо с мужественными чертами, открытым выражением лица, темными глазами, полными ума и чувствительности.
  
  
  
   Коплан пробормотал
  
  
  
   - Душераздирающе. Такой красивый мужчина. Зарезан в Сенегале ... Печальная судьба, не правда ли?
  
  
  
   Он выдохнул облако дыма.
  
  
  
   Кристиана, склонив лоб, мечтательно сказала:
  
  
  
   - Он действительно был мальчиком удивительной физической красоты. За восемь дней до его отъезда в Африку мы занимались любовью как сумасшедшие прямо здесь, в этой квартире. В спальне есть ...
  
  
  
   Коплан посмотрел на молодую женщину. Он забыл затянуться сигаретой.
  
  
  
   Она подняла голову и посмотрела Фрэнсису прямо в глаза.
  
  
  
   - Я, конечно, шокирую?
  
  
  
   - За кого вы меня принимаете? Ваши слова меня удивляют, это правда, но меня не так легко шокировать, знаете ли.
  
  
  
   - Возможно, сейчас самое время открыть скобку, которая все исправит. За исключением четырех или пяти, все участники группы были моими любовниками.
  
  
  
   - Значит, вы Мессалина какая-то?
  
  
  
   - Нет, я вроде леди Чаттерлей. Я знаю, что этот персонаж сейчас в ярости, но я не имел к этому никакого отношения.
  
  
  
   - Спасибо за откровенность. Закроем скобку.
  
  
  
   - Нет, не сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан этого не показал, но он все же был немного ошеломлен откровениями молодой женщины, законной жены такого уважаемого высокопоставленного чиновника, как Леон Вертье-Музак!
  
  
  
   Она ровно сказала:
  
  
  
   - В 13 лет у моего мужа была очень серьезная болезнь, которая чуть не забрала его. По общему мнению врачей, это чудо, что он еще жив. Но в этот раз врачи обнаружили, что он страдает непоправимым дефектом половой системы, который не позволяет ему когда-либо вступать в половую жизнь. Его поражает беспомощность, так как другие глухие или слепые.
  
  
  
   Эта уверенность вызвала у Фрэнсиса небольшой приступ боли в эпигастрии. Он промолчал.
  
  
  
   Кристиана продолжила:
  
  
  
   - Вам, наверное, интересно, почему он женился на мне в таких условиях?
  
  
  
   - Личная жизнь людей - это тайный сад. Если ты не хочешь сказать больше, я считаю это нормальным.
  
  
  
   - Хочу подробнее рассказать. И это отнюдь не опрометчивость с моей стороны, это сам муж просил меня рассказать вам эти вещи, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений ... Я была секретарем мужа в течение двух лет. Когда он понял, что я безумно влюблена с ним. И именно тогда, короче говоря, он рассказал мне всю свою историю. Он поблагодарил Небеса за то, что они подарили ему жизнь, но он знал, что никогда не сможет жениться. Вы понимаете, это признание меня шокировало. Я провела все свое детство и юность в качестве стажера в учреждении, управляемом монахинями; Я была верующей, набожной, идеалистической, и я могла бы полностью посвятить себя Иисусу, как тысячи молодых женщин делают это до сих пор. Однако я не полностью игнорировал свою природу; уже в двенадцать лет меня пугала моя чувственность, меня очаровывала загадка человека. Когда я увидел одного, мой взгляд невольно упал на его ширинку, а когда я коснулся себя между ног, я почувствовал, что схожу с ума. Заметьте, в школе-интернате нам каждый день читали тексты святого Павла, святого, не нежного к плоти. Тем не менее, я чувствовал, что во мне рождается призвание, желание умерщвления и самопожертвования. Я подумал про себя после пяти месяцев размышлений, что выйду замуж за своего босса или останусь холостым. Леон наконец сдался, но при одном условии: я буду свободен вести нормальную половую жизнь вне наших отношений, если когда-нибудь почувствую в этом потребность. Он сказал мне дословно: « Я почувствовал бы себя вдвойне изувеченным, если бы моя жена стала такой же ». После двух лет брака я начал по-настоящему страдать от целомудрия. Леон, который все догадывается, как я вам уже говорил, затем попросил меня прекратить эту глупую пытку, которую я навязала себе. « Я хочу живую, удовлетворенную, счастливую, уравновешенную жену», - сказал он мне. Если вы откажетесь от чувственных удовольствий, я буду рассматривать это как доказательство гордости и буду меньше любить вас. Вы красивы, молоды, вы не имеете права отказываться от радостей, которые Творец предлагает своим созданиям. Даже если ты однажды уйдешь от меня, ты сохранишь мою благодарность, мое восхищение, мое доверие и всю мою любовь. И если вы принесете мне ребенка, я вас благословлю . «В тот день я много плакал, признаюсь тебе ... Я боролся почти год, а потом, однажды летним днем, я сломался. Я стала любовницей одного из сотрудников моего мужа. Откровение физической любви было для меня ужасно, как будто молния зажгла меня. Я был рожден для этого, я понял это. И все же я оставалась любящей женой мужа. С этого момента он мне даже больше понравился. Он сразу понял это и принял ситуацию без обид, без горечи, без ревности. Вот. Мы очень близкая пара, очень жаль, если это заставляет вас смеяться.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   В конце Коплан тихо спросил:
  
  
  
   - Зачем ты мне об этом сказал? Признаюсь, ваша уверенность меня очень трогает, но я чувствую некоторое недоумение.
  
  
  
   - Я говорил тебе. Сам мой муж попросил меня рассказать вам нашу историю, чтобы избежать недопонимания в дальнейшем. Если вы решите провести тщательное расследование всех членов нашей организации, вы можете столкнуться с откровениями, которые могут вас шокировать, по крайней мере, с моей точки зрения, и которые могут завести вас в тупик. Есть книга Сименона, в которой рассказывается история, похожая на мою, где, наконец, муж стал убийцей из-за разочарования. Я не хочу влиять на вас, но я совершенно уверен, что в нашем случае это не так.
  
  
  
   - Убийца, который призывает к расследованию, - тоже тема, ставшая банальной. Но оставим это писателям. Я хотел бы задать вам только один вопрос о том, чему вы меня только что научили: каковы последствия вашей сексуальной независимости для вас, с одной стороны, и для ваших партнеров, с другой?
  
  
  
   - Для меня все просто: поскольку я не могу заниматься любовью с мужчиной, которого люблю, я неспособна любить мужчину, с которым занимаюсь любовью. Мои любовники это знают, их всегда предупреждали. С их точки зрения, это не так просто. Мальчик, дело которого вы открыли, Доминго Кармона, не скрывал от меня, что он очень несчастен. Я любил только его тело, и ему было больно ... Мы здесь в очень деликатной сфере, я полностью осознаю это, поверьте. Но я не могу изменить реальность мира по своему желанию.
  
  
  
   - Эта игра может быть очень опасной и для вас.
  
  
  
   Ответ был ясным, категоричным.
  
  
  
   - Нет. Моя глубокая привязанность к мужу делает меня неуязвимой.
  
  
  
   «Вы сентиментальны, однако, как и все женщины?»
  
  
  
   - В этом отношении я в броне. Удовлетворяйте потребности своего физического существа, то есть я устроен не иначе, чем другие дочери Евы. Но я не хочу быть рабом своих чувств и никогда им не стану.
  
  
  
   - Что ж, закроем эту скобку. Заметьте, я занимался делом, которое напоминает мне ваш случай; это было в Египте несколько лет назад. Полдюжины спецслужб были мобилизованы для изучения скрытых причин смерти дипломата. В конце концов, это была банальная история с куколдом. Как видите, все бывает.
  
  
  
   - Я уверен, что смерть трех наших агентов не имеет ни малейшего отношения к истории о преступлении на почве аффекта.
  
  
  
   - Разделяю вашу убежденность.
  
  
  
   - Факты, конечно, есть, но если бы я дошел до конца своей мысли, я бы сказал, что гипотеза, согласно которой это был бы эпизод беспощадной борьбы, которую ведут спецслужбы, Я тоже в это не верю. Наши сотрудники не шпионы. Они довольны сбором информации, доступной для первого встречного. Они болтают с одним или другим, пытаются получить подсказки, но никогда не решают вопросы, относящиеся к государственной или военной тайне. За так мало людей убивают, это немыслимо.
  
  
  
   - В этом мы больше не согласны, - прямо обронил Коплан.
  
  
  
   - Значит, ты думаешь, как мой муж? Неужели это будет действие спецслужб?
  
  
  
   - Часто говорят, что деньги - это жила войны. Я считаю, что это неправильно; интеллект - это суть дела. В современном мире войны прежде всего экономические, промышленные и финансовые; в таких конфликтах наилучшие шансы имеет воюющий, обладающий наилучшей информацией. Кроме того, ваш муж хорошо знает, что его деятельность и деятельность его сети далеко не бесполезны. Вчера он сказал мне, что оказал государству неоценимую услугу.
  
  
  
   Коплан вернулся к своему досье, прочитал несколько документов; схватив пачку машинописных страниц, он спросил, показывая ее Кристиане:
  
  
  
   - Это последний отчет Доминго Кармоны?
  
  
  
   - Да. Он сам принес его нам три недели назад в конце более чем двухмесячного африканского путешествия.
  
  
  
   - Кстати, а как у вас работает организация?
  
  
  
   - Очень просто. Каждый из наших сотрудников возвращается в Париж каждые два или три месяца и составляет глобальный отчет обо всем, что им удалось собрать. Затем мой муж записывает все в учетные карточки и резюмирует.
  
  
  
   - Есть ли в вашем распоряжении кадры?
  
  
  
   - Нет, нас всего трое занимаются этой работой: мой муж, его сестра и я. Чтобы придать своей организации официальный вид, мой муж создал фиктивную фирму, Общество экономической документации, SODEC, которая также служит почтовым ящиком для наших агентов, которые хотят передать нам срочную информацию.
  
  
  
   - Где находятся офисы этой фирмы?
  
  
  
   - Нет офисов. Это дом моей невестки, который служит головным офисом. На самом деле это этикетка, которая ничего не закрывает, но она практична. Кроме того, моя невестка потеряла жениха в автокатастрофе, которая стоила ей руки и ноги, и мой муж решил нанять ее с нами, чтобы избавить ее от отчаяния. Сделав себя полезной для своей страны, она нашла причину жить.
  
  
  
   - Могу я взять некоторые из этих файлов?
  
  
  
   - Да, вы можете даже взять их все, если хотите. Это фотокопии.
  
  
  
   - Я ограничусь взятием трех, первых трех. Они связаны с пропавшими агентами, вы мне сказали?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Этого хватит для первого контакта. Но ты ? Какая у вас ближайшая программа?
  
  
  
   - Позаботиться о размещении агентов, которые прибудут в Париж, как я вам указывал.
  
  
  
   - Что вы делаете для своей безопасности?
  
  
  
   - Моя безопасность?
  
  
  
   - Вы, кажется, тоже не подозреваете, что вам грозит опасность. Когда сеть дает трещину, опасность является общей. Ты вооружен?
  
  
  
   - Нет, конечно. Я даже не использовал пистолет.
  
  
  
   - Вот что меня беспокоит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кристиан Вертье-Музак посмотрела на Коплана недоверчиво и весьма удивленно. Она сказала:
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что мы могли напасть на меня, подойти сюда, убить меня?
  
  
  
   - Да, отлично.
  
  
  
   - Но это безумие, давай! Я просто секретарь.
  
  
  
   - Если злонамеренные люди решили расформировать вашу организацию, они не остановятся ни перед чем, уверяю вас. На жаргоне секретных служб никогда не бывает убийства или убийства, есть только то, что мы называем ликвидацией. Думаю, ты чувствуешь нюанс? Преступление - дело подлое, устранение - обычная формальность. Я знал людей безупречных с моральной точки зрения, которые ни на секунду не колебались, чтобы провести ликвидацию, если это действие было продиктовано патриотическим решением. Однако секретные агенты, как и террористы, всегда действуют из патриотизма. Мы убиваем невинных людей, женщин и детей, но это служит делу. И, если вы не понимаете того, что я пытаюсь вам объяснить, откройте документы.
  
  
  
   - Ты серьезно говоришь или хочешь меня напугать?
  
  
  
   - Я говорю очень серьезно.
  
  
  
   - Что ж, останови меня за угол, если я осмелюсь сказать.
  
  
  
   - Вы производите впечатление человека, обращающегося с динамитом, даже не осознавая этого. Вот пример. Некоторое время назад, просматривая последний отчет Доминго Кармоны, я заметил краем глаза, что он указал, что два восточногерманских грузовых судна прибыли в залив Банжул в Гамбии, и что, согласно данным по секрету таможенника, никто не знает ни характера грузов, ни их получателя. Информация, подобная этой, знаете вы или нет, взрывоопасна; и если бы специальная служба смогла своевременно использовать эту информацию, гамбийский государственный переворот можно было бы пресечь в зародыше. Я также заметил, что ваш сотрудник упомянул слух о том, что крупная фирма в Израиле собирается подписать очень важные контракты с Нигерией. Для обычных людей это указание не имеет особого значения; но когда мы знаем обратную сторону карт, когда мы знаем, что Нигерия - мусульманская страна, эти переговоры с еврейским государством - если они верны - могут иметь эффект бомбы! Короче говоря, если вы представляете, что ваша организация имеет дело только с тривиальными вещами, вы совершаете большую ошибку. Я понимаю, что имею в виду.
  
  
  
   Молодая женщина была ошеломлена.
  
  
  
   - Вы открываете не очень обнадеживающие горизонты, мистер Коплан.
  
  
  
   - У меня нет скрытых мотивов, поверьте. Честно говоря, я думаю, что вам, вашему мужу и вашей организации очень повезло. Тот факт, что я смог пять лет играть в эту маленькую игру, не получив ни малейшего удара, я считаю это чудом. С тех пор как я занимаюсь той профессией, которой занимаюсь, я видел, как многие товарищи умирают из-за меньшего.
  
  
  
   - У меня мурашки по коже.
  
  
  
   - Тем лучше. Я хочу, чтобы с этого дня вы были в состоянии повышенной боевой готовности.
  
  
  
   - Ты?
  
  
  
   - Да. Я все еще остаюсь. Любой, кто прямо или косвенно касается мира разведки, никогда не может ослабить бдительность. Выживание достигается этой ценой.
  
  
  
   - Ты вооружен?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Ваше присутствие меня успокаивает. Но как мы собираемся это делать в будущем?
  
  
  
   - Не волнуйся, я думаю об этом. Для начала я приеду и заберу вас из вашего дома и привезу сюда, когда у нас будет рабочая сессия. Затем я сделаю все необходимое, чтобы в этой квартире была установлена ​​видеонаблюдение. В-третьих, я позабочусь о размещении ваших агентов, которые собираются вернуться в Париж.
  
  
  
   - Короче говоря, всеобщая суматоха?
  
  
  
   Фрэнсис уставился на своего собеседника. Чтобы задать этот вопрос, она вложила в свой голос намек иронии.
  
  
  
   Он вернулся тем же тоном:
  
  
  
   - Вы хотите сказать, что я положил немного обратно?
  
  
  
   «Все специалисты имеют привычку преувеличивать», - сказала она. Это их способ придать себе значение.
  
  
  
   - Не жалуйся. И если вам кажется, что невеста слишком красива, убедитесь, что вам нечего терять. Если я выставлю себя дураком, я не сделаю из этого болезнь. С другой стороны, если бы с тобой случилось что-то плохое, я бы себя не простил.
  
  
  
   - Это хорошо.
  
  
  
   - Нет, даже нет. По правде говоря, я никогда не был виновен в профессиональном проступке до сих пор. Если бы мне пришлось сделать первое, в этом случае ваш муж проклял бы меня. И он будет прав.
  
  
  
   Молодая женщина чувствовала себя покрытой пятнами.
  
  
  
   - Простите меня, - прошептала она. Я хотел подшутить над тобой, потому что ты произвел на меня впечатление. Я смешон ... То безразличие, которое я пытался показать ранее, не совсем настоящее. Смерть Доминго Кармона ранит меня. И я не забываю, что именно поэтому ты здесь.
  
  
  
   - Хорошо, я думаю, у нас будет шанс поговорить обо всем этом еще раз, когда я смогу понять суть проблемы. У меня есть пара дел прямо сейчас, я могу отвезти тебя домой?
  
  
  
   - Нет, я здесь по вызову. Мои первые путешественники прибудут около 18:00, и я должен быть на своем посту, чтобы поприветствовать их и указать им дорогу к отелям, в которых они собираются остановиться.
  
  
  
   Коплан задумался на мгновение. Потом :
  
  
  
   - Вернусь около шести или семи. Могу я позвонить по телефону?
  
  
  
   - Здесь нет телефона.
  
  
  
   - Это так ?
  
  
  
   - Признаюсь, это вряд ли практично. Но мой муж считает, что так лучше. Как и все государственные служащие, он опасается телефона.
  
  
  
   - Он не ошибся.
  
  
  
   С улицы де Акасиас Франциск отправился в DST, где попросил о встрече с главным комиссаром Туреном. Последний принял его сразу.
  
  
  
   - Привет, Коплан, - сказал полицейский. Я более или менее ожидал вашего визита. Ваш босс позвонил мне. Ты снова на тропе войны?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   - Я должен понимать, что Старик не ставил тебе духи?
  
  
  
   - Он сказал мне, что вы позаботитесь об этом.
  
  
  
   - OK ! Это будет сделано быстро.
  
  
  
   Коплан кратко изложил факты проблемы Вертье-Музака и ее маргинальной организации. Турен, у которого была великолепная внешность и загорелая кожа (после месяца отпуска у Атлантики), ворчал:
  
  
  
   - Не понимаю, чем могу быть вам полезен.
  
  
  
   - У меня есть два вопроса. Во-первых, проверьте, есть ли у вас в архивах что-нибудь особенное о трех погибших парнях, во-вторых, возьмите на себя осторожное наблюдение за домом Вертье-Музака и за этой квартирой на улице де Акасиас, которая служит их штаб-квартирой. И, может быть, также из почтового ящика фиктивной фирмы, которую они создали для нужд дела.
  
  
  
   - Нет проблем, у меня есть несколько ребят, которые сейчас доступны. Дай мне координаты.
  
  
  
   Коплан так и сделал.
  
  
  
   Заметив информацию, Турен спросил:
  
  
  
   - На первый взгляд, какое впечатление?
  
  
  
   - На мой взгляд, где-то была утечка.
  
  
  
   - Что заставляет тебя говорить это ?
  
  
  
   - Пять лет Вертье-Музак и его жена незаметно вели свой магазинчик, не подозревая, что они близки к пропасти. А потом, вдруг, черная серия: облажались три типа организации. Я почти уверен, что между этими тремя последовательными пипсами есть корреляция. И это еще не конец.
  
  
  
   - Цепная реакция?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Чем вызвано?
  
  
  
   - Если бы я знал, загадка была бы решена. Но я еще не там. Я намерен серьезно поработать над досье трех жертв в надежде увидеть немного яснее.
  
  
  
   - Хорошо, я займусь твоими делами.
  
  
  
   - Есть одна мелочь, на которую я хотел бы обратить ваше внимание. Общая информация может привлечь ваше внимание к некоторым аспектам частной жизни жены Вертье-Музака. Не зацикливайтесь на этом. Она доверилась мне по этому поводу, и некоторые откровения меня не удивили.
  
  
  
   Полицейский дернулся.
  
  
  
   - У нее внебрачные связи?
  
  
  
   - Да, с сотрудниками мужа.
  
  
  
   - Красиво!
  
  
  
   - По правде говоря, есть смягчающие обстоятельства. У Вертье-Музака были проблемы со здоровьем, которые отметили его; он больше не может делать домашнее задание, если вы понимаете, о чем я? Однако у его жены довольно вулканический темперамент, это она мне сама сказала.
  
  
  
   - Ну хорошо, - проворчал Турен, ты же знаешь, что я не ценю сказки о жопе. Я закрою глаза, раз ты меня предупредил. Но ведь вы готовитесь к тяжелому будущему?
  
  
  
   - Вероятно. Заметьте, я не буду жаловаться. Она не только молодая и умная женщина, но и фигуристая, как богиня.
  
  
  
   - Если я верю тому, что вижу в своей профессии, все женщины катятся как богини. По крайней мере, они всегда находят мужчину, который так думает.
  
  
  
   Коплан не мог не улыбнуться.
  
  
  
   - Ты мне нравишься, Турен. По-своему вы неподкупны.
  
  
  
   - Я хочу спокойствия. И вам будет хорошо, если вы вдохновитесь моим примером. Vertier-Mouzac - большой овощ?
  
  
  
   - Видимо да. Он никогда не показывает себя на переднем плане, он не заставляет людей говорить о нем, но у него длинная, очень длинная рука.
  
  
  
   - Еще одна причина! Если вы не хотите оказаться безработным, не наступайте на клумбы этого джентльмена.
  
  
  
   - Спасибо за совет. Когда я смогу попасть в новости?
  
  
  
   - Приходи завтра, примерно в это же время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Покидая своего друга Турена, Коплан ненадолго колебался. Собирался ли он немедленно погрузиться в изучение трех взятых с собой файлов? Он действительно не хотел. В общем, он счел за лучшее вернуться на улицу Акасиас.
  
  
  
   Открыв перед ней дверь, Кристиан Вертье-Музак воскликнула:
  
  
  
   - Уже вернулся!
  
  
  
   - Вас расстраивает мое присутствие?
  
  
  
   - Нисколько ! Я даже очень рад, что ты вернулся раньше, чем ожидалось. Заходи, заходи.
  
  
  
   - Какие новости ?
  
  
  
   - Трое наших друзей вернулись домой вовремя, и я позаботился о них. Я только жду нашего агента в Дакаре, Ламине Камбо. Если его самолет не опаздывает, он должен прибыть сюда около 21:00.
  
  
  
   Коплан посмотрел на часы.
  
  
  
   - Ну, сказал он, у нас впереди добрых два часа. Могу я заставить вас работать?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Я составлю полный список всех сотрудников вашей организации. Продиктуете ли вы мне имена, адреса, национальность, возраст и основные сведения о каждом из этих людей?
  
  
  
   - Хорошо, пойдем !
  
  
  
   Она взяла пачку файлов и устроилась в старом клубном кресле. Коплан сел за стол, приготовил блокнот и ручку.
  
  
  
   - Для протокола, - напомнил он, у нас уже есть Токо Макоуро, 39-летний камерунец, скончавшийся в марте этого года в Чаде. Это была первая смерть сети.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Далее идет Рикардо Лонги, 42-летний итальянец, скончавшийся в Гамбии в июле прошлого года.
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   - Значит, это Доминго Кармона, чилиец из Парижа, раненный 25 августа на границе с Сенегалом; третья жертва и последняя.
  
  
  
   - Да, - подтвердила она.
  
  
  
   - В остальном я вас послушаю.
  
  
  
   - Якуб Тамун, ливанец, 37 лет ... Жюль Верзель, бельгиец, 43 года ... Ханс Кранцли, Швейцария, 29 лет ... Ренато Торрето, итальянец, 48 лет ... Антонио Доссао, португалец, 36 лет ... Карл Неттиг, немец, 39 лет ... Катиб Турга, тунисец, 41 год ... Евангелос Тородос, грек, 40 лет ... И, наконец, Ламин Камбо, сенегалец, 38 лет.
  
  
  
   - Это тот, которого мы ждем?
  
  
  
   - Да, это нормально.
  
  
  
   - Кто те трое, кто уже приехал в Париж?
  
  
  
   - Швейцарский Кранцли, бельгийский Верзель и итальянец Ренато Торрето.
  
  
  
   - OK ! Принято к сведению.
  
  
  
   - Вы также можете отметить, для всех практических целей, что немец Неттиг, грек Тородос, итальянский Торрето и ливанский Тамун были моими любовниками, не забывая Рикардо Лонги и Доминго Кармона. Как видите, я была хозяйкой двоих погибших.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Может, это зацепка.
  
  
  
   - Почему нет ?
  
  
  
   - Я не шучу. Рикардо Лонги был очень влюблен в меня. Это нормально для итальянца. Тоже очень разговорчивый, что не менее нормально. Что касается Кармоны, я вам о нем уже рассказывал. Он не мог согласиться с тем, что он не был самой большой любовью моей жизни.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Ему было мало заниматься любовью со мной; он хотел мое сердце, мою душу, что я знаю?
  
  
  
   - Во всяком случае, мы знаем, что он не убивал себя с тех пор, как получил ножевое ранение. Более того, обидно; в противном случае у нас была идеальная гипотеза: смертельное соперничество между двумя вашими любовниками. Но я не близок к одному треку.
  
  
  
   - У тебя есть другие?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. У меня ровно двенадцать потенциальных клиентов, посчитайте: девять членов вашей сети, плюс ваш муж, его сестра и вы. Мне не будет скучно.
  
  
  
   Кристиана встала и положила файлы на стол. Потом, сев в кресло, спросила:
  
  
  
   - Когда вы изучите весь этот материал, что будете делать?
  
  
  
   - Я выберу общую тему, ту, которая мне кажется наиболее интересной.
  
  
  
   - По каким критериям вы будете основывать свой выбор?
  
  
  
   - Я не знаю. Смесь опыта, интуиции, чутья ... Могу я задать вам нескромный вопрос?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - На каких критериях вы основываете свой выбор, вы, брать того или иного партнера в качестве любовника?
  
  
  
   На мгновение она задумалась.
  
  
  
   «Знаете, - прошептала она, - есть два типа мужчин: те, кто чувствует, когда женщина доступна, и те, кто ничего не чувствует. Все начинается с этого.
  
  
  
   - Вы все равно делаете выбор, правда?
  
  
  
   - Да, по моей натуре. Например, меня физически не привлекают цветные мужчины. Вы скажете мне, что это форма расизма, я согласен; но это инстинктивно. Я заранее знаю, что между мной и цветным мужчиной никогда не будет настоящего соглашения, по крайней мере, на плотском уровне.
  
  
  
   - Это как-то странно, черт возьми. Часто бывает наоборот. Я знал много белых женщин, которых очень привлекали чернокожие мужчины.
  
  
  
   - Я правда не знаю. Я связываю это со своим воспитанием, но могу ошибаться.
  
  
  
   Почему мы предпочитаем такую-то пищу, а не другую, раз уж мы все равно должны есть?
  
  
  
   - Это великая тайна выборного родства.
  
  
  
   - Я все же хочу уточнить, что я не отвечаю на все авансы, которые мне делаются. Мы можем быть очень сосредоточены на физической любви, не собираясь вместе ...
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Я иногда задаюсь вопросом, как это происходит в мужчине. Я, например, сразу знаю, сработает это или нет. И я никогда не ошибаюсь.
  
  
  
   Она загадочно и задумчиво посмотрела на Коплана. Поскольку он ничего не сказал, она продолжила:
  
  
  
   - Я объяснил вам раньше, что есть два типа людей: те, кто чувствует, когда женщина доступна, и те, кто ничего не чувствует вообще. В самом деле, есть, несомненно, третья категория: люди, которые считают эти вещи, но которые делают вид, чтобы не чувствовать ничего. Либо по личным причинам, или по причинам, которые относятся к их глубокой личности, они отказываются от заранее взять на себя риск, чтобы попытаться приключением.
  
  
  
   Фрэнсис не мог не улыбнуться.
  
  
  
   «Мне кажется, вы очень хорошо разбираетесь в психологии», - прошептал он. Вы, наверное, сами этого не знаете, но я понимаю, что любовь очень важна для вас.
  
  
  
   - Разве это не относится ко всем женщинам?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   Именно в этот момент послышалось легкое модулированное шипение. Кристиана быстро встала, пошла открывать шкаф, опустила одну из хромированных ручек устройства, встроенного в упомянутый шкаф. Раздался гнусавый голос:
  
  
  
   - Привет ! Крис?
  
  
  
   - Я слушаю.
  
  
  
   - Не нужно ждать Камбо. Мари-Луиза только что прислала мне телекс. Камбо пришлось сделать объезд через Рим, что задержало его прибытие в Париж на 48 часов.
  
  
  
   - Понял. Я буду дома через час.
  
  
  
   Она потянула за хромированный рычаг и повернулась к Коплану.
  
  
  
   - Ты слышал ? Не нужно ждать сегодня Ламина Камбо, ему нужно ехать в Рим.
  
  
  
   - Я слышал, спасибо. Это трансивер, устройство у вас там?
  
  
  
   - Да, кто является связующим звеном между моим домом и этой здесь квартирой.
  
  
  
   - Мне еще многое предстоит открыть, - заметил Фрэнсис. Телефона нет, но есть радиосвязь!
  
  
  
   - Простите, я не подумал вам об этом рассказать.
  
  
  
   - Кто такая Мария-Луиза?
  
  
  
   - Моя невестка, конечно. Как я объяснял вам, она заботится о постоянстве SODEC. Когда она получает телексное сообщение, она предупреждает своего брата. Поскольку она инвалид, она почти не двигается.
  
  
  
   - Она старая ?
  
  
  
   - Ей 36 лет. Она бедная девочка. После ужасной аварии ей сделали подтяжку лица, но у нее остался шрам, который вызывает у нее комплексы.
  
  
  
   - И вся эта схема работает пять лет?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Без малейшего сбоя? Вы говорите простым языком, ничего не контролируете, не пользуетесь паролями! Можно сказать, что небо защищает вас!
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Для меня это бессознательность в чистом виде.
  
  
  
   - Точно нет ! Я единственный судья, стоит ли ставить трансивер на батарею или нет. Когда я не хочу получать сообщение, я не открываю позицию. У нас нет причин использовать пароли.
  
  
  
   Коплан уставился на молодую женщину.
  
  
  
   - Вы собираетесь мне еще раз сказать, что я пытаюсь вас напугать или что я хочу заинтересовать себя в качестве профессионала, как специалиста, но я признаю, что вся ваша история меня поражает. Вы действительно не представляете, что называется Войной Секретных Служб.
  
  
  
   - Я с радостью признаю это вам.
  
  
  
   - Надеюсь, это продлится! Но помните, что я вам говорю, мы все будем пускать слюни из-за этого: вы, ваш муж, ваша невестка, ваши сотрудники и я. И я вам укажу, что мой характер не приводит меня к пессимизму. Но, честно говоря, это слишком хорошо, чтобы оставаться правдой.
  
  
  
   - Муж ждет меня дома.
  
  
  
   - Я отведу тебя обратно. Поразмыслив, я все равно возьму всю стопку файлов. Мне всегда нравились прилежные воскресенья.
  
  
  
   - Полагаю, увидимся в понедельник?
  
  
  
   - Да, кроме непредвиденного. Вот мой адрес и мой номер телефона ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан дал Кристиан Вертье-Музак визитную карточку с адресом улицы Рейнуар и номером телефона квартиры, которую он занимал в этом старом буржуазном доме в 16-м округе. Коплан никогда никому не сообщал свой частный домашний адрес или домашний номер телефона. Когда обстоятельства миссии вынудили его переехать в парижскую резиденцию, он переехал в студию на улице Рейнуар, на втором этаже этого дома, принадлежавшего Службе и включавшего в себя целый набор устройств, обеспечивающих безопасность этого места.
  
  
  
   Так что именно там он поселился еще раз, предварительно предупредив своего директора. И он провел там все свое воскресенье, погрузившись в дела организации Вертье-Музака, ходя только поесть в один из местных ресторанов.
  
  
  
   В понедельник днем, около пяти часов, Кристиана позвонила ему.
  
  
  
   - Вы можете зайти к нам домой, мистер Коплан?
  
  
  
   - Да, с удовольствием, но почему?
  
  
  
   - Мой муж хотел бы видеть вас, чтобы рассказать о каком-то проекте.
  
  
  
   - Понял. Во сколько ?
  
  
  
   - Когда вам будет удобно.
  
  
  
   - Когда я прихожу домой, сразу же отправляюсь в путь.
  
  
  
   - Идеально. Мы ждем вас.
  
  
  
   На авеню Ниль Коплана встретили в большом старомодном салоне, где его и его менеджера приняли впервые.
  
  
  
   Вертье-Музак казался обеспокоенным; его странный синий взгляд был заметно темнее.
  
  
  
   «Ваши опасения беспокоят меня, Коплан», - начал он без промедления. Вы действительно верите, что гибель людей, о которых мы сожалеем, произошла из-за заговора, направленного против нас иностранной организацией?
  
  
  
   - Это была всего лишь гипотеза, - указал Фрэнсис, но признаюсь, что эта гипотеза кажется мне все более верной. Я только что посвятил два дня углубленному изучению документации, которую вы мне предоставили, и мой вывод отнюдь не обнадеживает. Не желая вас тревожить, я все более серьезно отношусь к тому, что угроза реальна.
  
  
  
   - Я не могу в это поверить.
  
  
  
   «Я понимаю вас», - признал Коплан. Но, на мой взгляд, ваше суждение изначально ошибочно. Вы всегда были убеждены - и действительно остаетесь - в том, что деятельность вашей организации не очень важна. Ваши прямые продавцы собирают информацию, не имеющую отношения к военной или государственной тайне. Но это ваша точка зрения. Ваши потенциальные враги могут не разделять этого мнения. Секретная служба, наткнувшаяся на случай, подобный вашему, может вообразить, что за ним скрываются гораздо более серьезные цели.
  
  
  
   - Вот что меня беспокоит, - сформулировал Вертье-Музак. И признаю, что никогда не рассматривал такую ​​возможность. Такое недоразумение могло иметь драматические последствия.
  
  
  
   Коплан отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Нет, - прошептал он, - вы не выйдете из замкнутого круга, в котором вы заперты. Это плохой исходный взгляд на проблему. Вы говорите о недоразумении, и это снова ошибка. Для некоторых деятельность вашей группы опасна. Вы должны вбить это себе в голову.
  
  
  
   - И все же пять лет мы работали в абсолютном спокойствии.
  
  
  
   - Да, я знаю. Но, как я сказал вашей жене, я верю, что вы можете благодарить Небеса. По сути, эти пять лет мира ничего не значат. Спецслужбы никуда не торопятся. Пресса недавно сообщила, что спецагенты сети девять лет ждали подходящего момента, чтобы ударить врага. Это то, что удивляет обывателей; меня как профессионала это не удивляет. Вот почему я повторяю вам, что пять лет мира, которые вы знали, вероятно, были лишь передышкой. Но теперь, когда начались боевые действия, это может измениться.
  
  
  
   Вертье-Музак какое-то время молчал, опустив лоб. Он сказал :
  
  
  
   - Вы только что сказали, что изучение нашей документации усилило ваш пессимизм. Вы можете мне это объяснить?
  
  
  
   - Возьмем, к примеру, Доминго Кармона. Он был убит при расследовании обстоятельств смерти своего коллеги Рикардо Лонги. Однако Кармона ясно дает понять в своем последнем письменном отчете, отчете, который я изучал с лупой, что смерть Лонги кажется ей более чем подозрительной. И, несмотря на это, он проводит свои расследования с непокрытым лицом. Либо это бессознательность, либо незнание, но это в любом случае недопустимо. Ваши сотрудники ходят по минному полю и сами этого не подозревают.
  
  
  
   - Я лично отвечаю за то, что вы спрашиваете, правильно ли я понимаю?
  
  
  
   - В каком-то смысле да. Само собой разумеется, что я не пытаюсь вас ошеломить, но хочу вас предупредить. Одно из двух: либо вы меняете методы, либо отказываетесь от занятий. Боюсь, что это будет резня.
  
  
  
   Снова наступила тяжелая тишина. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Приведу еще один пример, по-прежнему касающийся файла Кармоны. Кармона сообщает, что у него есть новый контакт, некий Мусса Ибрагим, молодой сенегалец, таможенник своего государства, с которым он познакомился во время своих попыток у границы с Гамбией и которого он намерен сделать из его постоянных информаторов. В моих глазах это сплошное безумие.
  
  
  
   - Почему ? - удивился Вертье-Музак.
  
  
  
   - Потому что это вопиющая неловкость. Новый информатор или новый информатор никогда не набирается до тех пор, пока не будет решена проблема подозрительной смерти. Для нас, торгующих людьми, это нематериальный принцип, правило, которое нельзя нарушать. В девяти случаях из десяти такая неисправность является источником цепных катастроф.
  
  
  
   - Наши концепции, очевидно, очень разные, - признал высокопоставленный чиновник. Вы видите все это с точки зрения стратегии, боя, как часть войны секретных служб.
  
  
  
   - Поверьте, другого способа взглянуть на это нет. Сама природа вашей организации и ее деятельность навязывают нам реалистичный взгляд на проблемы. И, честно говоря, не могу дождаться встречи с вашим человеком из Дакара, Ламином Камбо. Он должен прибыть в Париж около 21:00, верно?
  
  
  
   - Да, в самом деле. Моя жена заберет его в Руасси.
  
  
  
   - Я бы хотел присутствовать, когда он выйдет из самолета.
  
  
  
   - Отличная идея. Я буду меньше беспокоиться
  
  
  
   - Вы хотели поговорить со мной о проекте?
  
  
  
   - Да, именно по теме безопасности. Когда моя жена поделилась со мной вашими тревожными наблюдениями, я подумал, не следует ли мне собрать своих сотрудников в тихом и уединенном месте, где мы могли бы провести какой-то семинар, чтобы переработать их в целях предосторожности. И я бы взял на себя смелость обратиться к вам, с разрешения вашего директора, конечно, чтобы привить моим агентам практические, конкретные представления о безопасности. За исключением четырех человек, ни один из этих людей никогда не проходил специальной подготовки в этом направлении.
  
  
  
   - Мне это действительно кажется существенным.
  
  
  
   - Я позабочусь об этом. Выбор места может быть нелегким в этот праздничный период, но к концу августа это, вероятно, станет менее сложным через неделю или около того. Я подумал о маленькой деревенской гостинице, которую я знаю недалеко от Кана.
  
  
  
   - Я не рекомендую эту формулу. И если я могу дать вам предложение, я бы не стал выбирать место, доступное для публики. Нам нужно уединенное, изолированное место, вдали от любопытных и любопытных.
  
  
  
   «Есть проблема управления, - возразил Вертье-Музак. Нас будет десять человек, и мы должны есть, пить, спать.
  
  
  
   - Если вы мне доверяете, я позабочусь об этом. Следует избегать отелей, ресторанов, гостиниц и других туристических особняков. С другой стороны, я не думаю, что нам нужно ждать неделю, чтобы организовать эту встречу. Париж - опасный город, не забывайте об этом. Я даже позволил себе сказать, что Париж в настоящее время является глобальным центром терроризма, а это означает, что нет недостатка в секретных агентах.
  
  
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - пробормотал высокопоставленный чиновник, - все-таки дело не срочное! Не забывайте, что моя жена уже дала несколько рекомендаций тем из моих сотрудников, которые она приветствовала. Они знают, что сейчас мы переживаем критический период, и поэтому необходимо принять минимум мер предосторожности, чтобы избежать неприятностей.
  
  
  
   Коплан не вздрогнул, но он не мог не думать в глубине души, что Вертье-Музак, несмотря на его измученный вид, на самом деле не осознавал драму, которая разыгрывается.
  
  
  
   Затем Кристиана предложила Коплану разделить с мужем и с собой скромный ужин, который они собирались съесть через четверть часа.
  
  
  
   - Во всей простоте уточнила она. После этого у нас будет едва ли достаточно времени, чтобы поехать в Руасси, чтобы поприветствовать Камбо.
  
  
  
   Фрэнсис принял приглашение. И во время этой скромной трапезы (скромной, но обслуживаемой служанкой столь же старой, сколь и стильной) он попытался узнать немного больше о внутренней работе организации, созданной старшим должностным лицом, и, в частности, о роли служанки. сестра последнего.
  
  
  
   Вертье-Музак, не очень разговорчивый по натуре, тем не менее отвечал на вопросы Коплана без колебаний.
  
  
  
   - Я признаю, что использую свою сестру немного из благотворительности. Моя жена рассказала вам о своей аварии, не так ли? Бедная девушка не калека и не настоящий калека, заметьте. У нее есть протезы, которые каким-то образом заменяют отсутствующие руку и ногу; но все же это разрушенное существование. Добавлю, что у нее много смелости.
  
  
  
   - Она звонит вам, как только получит новость, если я правильно понял?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Она никогда не встречает ваших сотрудников?
  
  
  
   - Нет никогда. Зачем ей встречаться с ними? Система, которую мы разработали раз и навсегда пять лет назад, никогда не подводила.
  
  
  
   Коплан не настаивал. Немного после 8 часов вечера он в сопровождении Кристианы отправился в Руасси.
  
  
  
   Самолет из Рима приземлился с опозданием на одиннадцать минут. Ламина Камбо, вопреки всем ожиданиям, не было среди процессии только что вышедших пассажиров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кристиана была озадачена.
  
  
  
   - Пойду выясню, - сказала она. Я вернусь через пять минут. Когда она вернулась, она сказала:
  
  
  
   - Камбо действительно зарезервировал место на этот рейс, но на вылет не явился. Он, должно быть, опоздал на самолет.
  
  
  
   - Что не было бы экстраординарным, когда знаешь Рим и его пробки.
  
  
  
   - Следующее прибытие из Рима в 23:25. Что вы предлагаете?
  
  
  
   - Ничего, решать тебе. Мы можем подождать здесь.
  
  
  
   - Четыре часа - это большой срок. С другой стороны, если Камбо снова изменит маршрут в последнюю минуту, мы можем снова его пропустить. Думаю, нам лучше пойти на улицу Акасиас, это место сбора.
  
  
  
   - А почему бы и нет?
  
  
  
   Как только они добрались до улицы Акасиас, Кристиана связалась с мужем по радио.
  
  
  
   «Камбо не было в самолете», - объявила она. Следующий должен приземлиться в Руасси в 23:25. Мы прибыли сюда для всех намерений и целей. Нет сообщения SODEC?
  
  
  
   - Нет, я не знаю. Я звоню Мари-Луизе и немедленно перезвоню.
  
  
  
   Через пять минут Вертье-Музак подтвердил, что его сестра не получала ни малейшего сообщения.
  
  
  
   Кристиана спросила:
  
  
  
   - Что мне делать ?
  
  
  
   - Если это вас не слишком беспокоит, я думаю, что лучшим решением будет оставаться на месте. Если Камбо изменит свои планы в последнюю минуту, он все равно пойдет на улицу Акасиас. У него все еще есть ключ от квартиры, я думаю?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Если вы предпочитаете вернуться, не сомневайтесь. Вероятно, завтра утром у нас будут новости. Мистер Коплан все еще с вами?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Каково его мнение?
  
  
  
   Коплан лично вмешался в диалог и сказал Вертье-Музаку:
  
  
  
   - У меня нет мнения. Я не знаю привычек мистера Камбо, но хорошо знаю Рим; Нет ничего исключительного в том, что в этом городе пропал самолет!
  
  
  
   - Не могли бы вы подождать несколько часов на улице Акасиас?
  
  
  
   - Нисколько.
  
  
  
   - Спасибо. Позвони мне, если будет что-нибудь новенькое. Коплан зажег цыганку и опустился в кресло.
  
  
  
   - Расскажи мне об этом Камбо, - предложил он, глядя на Кристиану. Я знаю, что он сенегалец, ему 38 лет, что у него есть докторская степень в области права Университета Экс-ан-Прованса, что он проходил двухлетнюю стажировку в бизнес-школе в Соединенных Штатах, к которой он присоединился. организация вашего мужа по рекомендации министра из его страны, что он проживает в Дакаре и что у него есть pied-à-terre в Париже, на 16-й улице, а именно на улице Коперник. Судя по его фото, это красивый темнокожий мужчина, довольно спортивный, элегантный, вполне довольный своей судьбой, если я не ошибаюсь.
  
  
  
   Кристиана, тоже сидящая в кресле, скрестив ноги, не могла удержаться от улыбки.
  
  
  
   - Это невероятно ! - воскликнула она изумленно. Я много слышал об одаренных, но я впервые встретил человека во плоти! Вы знаете наизусть все файлы, которые я вам дал?
  
  
  
   - Конечно, нет ! Как я уже говорила вашему мужу, я изучила некоторых с помощью лупы, в том числе у Кармоны и Ламина Камбо.
  
  
  
   - Но почему эти файлы?
  
  
  
   - Потому что очевидно, что существует связь между смертью итальянца Лонги и смертью Доминго Кармоны: Сенегал. Однако, поскольку Ламин Камбо проживает в Дакаре, вывод очевиден. В этом нет ничего ракетного.
  
  
  
   - Вы сказали, что хотели бы увидеть Камбо, как только он приехал допросить его. У вас есть к нему конкретные вопросы?
  
  
  
   - И как !
  
  
  
   - Что о ?
  
  
  
   - Об этом новобранце, о котором он говорит в своем отчете, - Мусса Ибрагим.
  
  
  
   - Молодой таможенник?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Что ты хочешь узнать?
  
  
  
   - При каких именно обстоятельствах он встретил этого человека и по какой причине он так взволнован. Вы знаете, есть люди, которые обучены этому намерению, которые натренированы внушать доверие.
  
  
  
   - Вы определенно видите зло повсюду. Но Камбо - очень умный, высокообразованный мальчик.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Я понял это, просмотрев его отчет. С другой стороны, мне не удалось определить его образ жизни: он живет в Дакаре, он живет в Париже, есть ли у него жена, дети, родители, любовницы? Я знаю, что он много путешествует, но какова его личная жизнь?
  
  
  
   - Я не знаю об этом больше, чем вы. У меня всегда были сомнения по этому поводу, и вы знаете почему.
  
  
  
   - Изучая ее фото, я подумал, что этот чернокожий красавец-спортсмен уж точно не брезгует красивыми женщинами. В его выражении лица есть что-то выгодное, что очень часто характеризует самца, удовлетворенного своей мужественностью.
  
  
  
   - Все, что я знаю, это то, что он холост, что он много путешествует, что он ценит жизнь дворцов; но его личная жизнь меня никогда не интересовала.
  
  
  
   - Я должен понимать, что он никогда не заигрывал с вами?
  
  
  
   Кристиана озорно рассмеялась.
  
  
  
   - О, да ! И даже с явной настойчивостью. Имейте в виду, он всегда был очень тактичным. Короче говоря, он светский человек. Но, наконец, эти черные, составляющие элиту своей страны, обязательно проникнуты своей личностью, в некоторых отношениях довольно наивной. Конечно, я всегда был глухим. И я добавляю, что у меня нет никаких достоинств с этой точки зрения: такой опыт никогда не искушал меня. Не спрашивайте меня, почему, я понятия не имею.
  
  
  
   Она встала.
  
  
  
   - Вы что-нибудь выпьете? - спросила она.
  
  
  
   - Признаюсь, немного виски с негазированной водой меня обрадует.
  
  
  
   - Я служу тебе. Я хочу фруктовый сок.
  
  
  
   Поставив скотч Фрэнсиса на маленький столик, она вернулась на свое место в кресле и взяла приготовленный ею стакан апельсинового сока. Она сделала большой глоток, молча глядя на Коплана. У него было отчетливое впечатление, что его взгляд изменился.
  
  
  
   Она сказала задумчиво:
  
  
  
   - Кажется, я уже говорила вам, что мой муж знал довольно много людей в большинстве государственных ведомств.
  
  
  
   - Для высокопоставленного чиновника, который зависит от президентства, это нормально, не правда ли?
  
  
  
   - Еще у него есть друзья в SDEC.
  
  
  
   - Напротив, меня бы удивило.
  
  
  
   - Само собой, он немного осведомился о вас. Вы пользуетесь чрезвычайно лестной репутацией среди своих коллег.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - По этому поводу мнения единодушны: вы - козырный сервис.
  
  
  
   - Вы слишком добры.
  
  
  
   - Некоторые даже называют тебя суперменом.
  
  
  
   - Ну, давай! - добродушно поддразнил Фрэнсис. Если бы я был суперменом, я бы рассердился; но у меня слишком много юмора, чтобы обижаться на мистификацию. Более того, я как все мужчины: аромат ладана завораживает мои ноздри.
  
  
  
   - Еще говорят, что ваши женские успехи уже не засчитать. Ваши серые глаза, ваша мужественная сила и ваш авторитет действуют как непреодолимый афродизиак для слабого пола.
  
  
  
   - Ну тогда ! Мне даже не нужен пресс-секретарь, чтобы поддерживать и эксплуатировать мою легенду, это происходит само по себе. Разве это не красиво?
  
  
  
   «Нет дыма без огня», - сказала она.
  
  
  
   - Если вы хотите сыграть в игру пословиц, предупреждаю, что я непобедим.
  
  
  
   Кристиана опустила глаза, выпила еще немного апельсинового сока и спросила почти равнодушным тоном:
  
  
  
   - Полагаю, я не твой женский тип?
  
  
  
   - Подумай еще раз, я считаю тебя очень красивой, очень желанной.
  
  
  
   - Ты бы так не сказал.
  
  
  
   - Я не итальянец, не показываю своих чувств. Я тоже не казак, держу себя в руках. Но не форсируйте дозу.
  
  
  
   - С того момента, как я впервые увидел вас, я задаю себе вопрос: будем спать вместе, да или нет? В целом, я вполне в себе уверен. С тобой нет. Самое смешное, что меня успокаивают люди, имеющие репутацию дона Хуана. Вы, это скорее меня стимулирует.
  
  
  
   - Чего мы ждем, чтобы прояснить эту ситуацию раз и навсегда?
  
  
  
   Франциск осушил свой стакан и встал, но Кристиана не двинулась с места. В ее расплывчатой ​​улыбке была смесь насмешки и неповиновения.
  
  
  
   - Мы ведь никуда не торопимся?
  
  
  
   - Придется бить утюгом, пока он горячий. Я тебя предупреждал: в царстве пословиц ты не будешь сильнейшим. В области провокаций тоже нет. Давай, покажи мне комнату.
  
  
  
   - Ни за что.
  
  
  
   Коплан уставился на молодую женщину.
  
  
  
   - В какую игру ты играешь ? - прошипел он, его глаза ожесточились.
  
  
  
   - Я просто хотел проверить тебя.
  
  
  
   - Идеально. Вставай сейчас же. Отведи меня в спальню. Я не хочу тебя изнасиловать, не обманывай себя. Но я предупреждаю вас: если вы сразу же не послушаетесь, я наложу на вас исправление, которое вы запомните. После этого я беру дверь и передаю ей руку.
  
  
  
   Кристиана встала.
  
  
  
   - Не сердитесь.
  
  
  
   - Я не сержусь, не бойся. Я даже довольно спокоен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она провела Коплана в спальню. Там было очень жарко. Она включила два настенных светильника, которые механическим движением нависали над кроватью и излучали мягкий свет с оттенком розового в тихую комнату.
  
  
  
   Фрэнсис сказал:
  
  
  
   - Разденься.
  
  
  
   Он открыл кровать и посмотрел на девушку. Она была даже красивее обнаженной, чем одетой; высокая, великолепно сложенная, стройная и в то же время обладающая очень возбуждающими женственными формами.
  
  
  
   Она легла на кровать. Плотность его плоти, казалось, увеличивалась белизной простыни; его черные волосы и еще более черный флис, более густой и ясный, добавляли нотку агрессивности этой живой картине.
  
  
  
   Разделившись в свою очередь, он присоединился к ней. Она не могла подавить кратковременное мерцание ресниц, когда увидела впечатляющую наготу этого атлета со стальными мускулами, мощными плечами, королевской мужественностью. Когда он прикоснулся к ней, она вздрогнула и протянула рот.
  
  
  
   Они целовались долго, глубоко. Затем он погладил ее и очень быстро понял, что в ней живет какое-то жадное, почти ненасытное нетерпение. Она ахнула глухим голосом:
  
  
  
   - Возьми меня ... Пойдем, пожалуйста ...
  
  
  
   Когда он вошел в нее, его не удивил внутренний пыл, проявившийся в тайном сердцебиении его сокровенного существа. После той уверенности, которую она ему оказала, это было предсказуемо. С другой стороны, он был встревожен, поражен физической искренностью подарка, который она сделала своему телу в объятиях. Она открылась нападению мужчины с пылом, щедростью, импульсами, которым она полностью отдалась. Он хотел выжидать, чтобы продлить это восхождение к головокружительным вершинам удовольствия, которое уже ревело в ней, как ад; он начал ласкать ее грудь, играя с твердыми кончиками, как с фруктом, который слишком мягкий, слишком чувствительный. Она застонала, ее голова откинулась на подушку, ее ноги были связаны вокруг бедер Коплана, ее бока вздымались, ерзали в бреду, граничащем с гневом. Из его открытого рта вырвались крики, подчеркнувшие его экстаз; ногти впились Коплану в плечи.
  
  
  
   Хриплым голосом она сказала:
  
  
  
   - Прийти ! Прийти ! Ах! Я больше не могу это терпеть ! Прийти !
  
  
  
   Ее сотрясали удары плетью удовольствия, поразившие ее с невероятной силой. Коплан выпустил удар молнии от грозы, бушевавшей внутри него, и они скатились вместе в головокружительном заклинании чувственного опьянения.
  
  
  
   Через час они снова занялись любовью, и на этот раз именно Кристиана дала волю своей трагической потребности чувствовать, манипулировать, пробовать на вкус, возвышать торжествующий фаллос. Наконец, оседлав своего напарника, она испытала новое головокружение, которое заставило ее задыхаться, пресыщаться, радоваться и таять от благодарности.
  
  
  
   Когда кипение утихло, она пробормотала:
  
  
  
   - Вы бы меня действительно избили, если бы я отказался?
  
  
  
   - И как ! Я в основном мирный человек, но я становлюсь очень злым, когда чувствую, что кто-то хочет убить меня. Я никогда никому этого не позволяла.
  
  
  
   - Теперь я лучше понимаю.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я имею в виду, что такого человека, как ты, нужно уважать.
  
  
  
   - Я вам хорошо скажу: каждого мужчину нужно уважать таким, какой он есть. Помни это. Это один из основных законов жизни.
  
  
  
   С этими словами он встал, зажег цыганку, взглянул на часы.
  
  
  
   «Один час пять минут», - объявил он. Я считаю, что ждать больше нет смысла.
  
  
  
   - Интересно, что случилось.
  
  
  
   - Думаю, скоро узнаем?
  
  
  
   Она в свою очередь встала, пошла в ванную.
  
  
  
   Через двадцать минут они вышли из квартиры. Когда они расстались на проспекте Ниль, она сказала:
  
  
  
   - Я позвоню тебе самое позднее в десять часов. Спокойной ночи.
  
  
  
   Она снова стала мадам Вертье-Музак.
  
  
  
   На следующий день без пяти десять она позвонила Коплану по телефону.
  
  
  
   «По-прежнему никаких новостей», - объявила она. Мы с мужем начинаем волноваться.
  
  
  
   - Действительно, есть. У меня есть дела, и я ухожу. Могу я перезвонить тебе около полудня?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   Покидая улицу Рейнуар, Коплан подошел к комиссару DST Турен, который заметил:
  
  
  
   - Обнулить линию. Ни одной из зебр, список которых вы мне сообщили, нет ни у нас, ни у RG.
  
  
  
   - Без шуток ? - скептически сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Ой ! Я не слишком удивлен! прорычал полицейский. Я не первый раз сталкиваюсь с таким случаем ... Девиз сверху, не нужно искать с полудня до двух часов.
  
  
  
   Затем Коплан отправился в штаб-квартиру Службы, где ему пришлось провести добрых полчаса, прежде чем его принял директор.
  
  
  
   Старик пробормотал:
  
  
  
   - Простите, что заставил вас ждать. Мне нужно было срочно решить две или три проблемы. Как дела на твоей стороне?
  
  
  
   - Неправильный.
  
  
  
   - Неправильный ? Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Думаю, надо серьезно отнестись к этому вопросу. И для начала организовать при содействии Турена защиту этой шайки эксцентричных людей.
  
  
  
   - О ком ты говоришь ? От организации Вертье-Музак?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Эти люди, кажется, не понимают. Они передают информацию так, как будто играют в кубок и мяч.
  
  
  
   Старик удивленно надул губы.
  
  
  
   - Вы очень жестко к ним относитесь.
  
  
  
   - Я два дня просматривал файлы сети Vertier-Mouzac и прошу вас поверить, что некоторые из них меня до чертиков напугали.
  
  
  
   - Объяснись.
  
  
  
   - Возьмем, к примеру, дело по имени Кармона, последней жертвы. В своем последнем отчете этот несчастный человек приводит информацию, от которой у меня волосы встали дыбом. Для специалиста эта информация просто предсказывает драматические события, произошедшие в Гамбии: полупрозрачное прибытие загадочных грузовых судов из Восточной Германии, поставки материалов без дальнейших подробностей, народные волнения и т. Д. Этот Кармона вообразил, что записывает информацию, имеющую только коммерческую ценность! Либо он был простаком, либо слеп. Фактически, его отчет - действительно шпионский документ. Его загадочная смерть, зарезанная неизвестно кем, имеет смысл. И хуже всего то, что все участники сети Vertier-Mouzac работают в одном настроении.
  
  
  
   - Это действительно не обнадеживает. Но я полагаю, вы открыли ему глаза в Вертье-музаке?
  
  
  
   - Я, конечно, пробовал. Что касается подтверждения того, что мне удалось его убедить, я не уверен. Он всегда находит убежище в том, что его организация пять лет работала без сучка и задоринки. На мой взгляд, это доказывает только одно: ему очень повезло.
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы я с ним поговорил?
  
  
  
   - Заметьте, мои тревожные речи все равно его впечатлили. Он намерен собрать своих сотрудников, чтобы научить их некоторым основам безопасности, защиты и защиты. Он планирует организовать своего рода семинар в гостинице на побережье Нормандии. Я отговорил его. Я пообещал ему помощь Службы в выборе места, где может быть проведена эта встреча.
  
  
  
   - Хорошо поработал, - кивнул Старик. Полагаю, вы думали о "Фельерэ"?
  
  
  
   - Да. Но я иду дальше. Интересно, не лучше ли нам изолировать всех этих симпатичных людей в La Feuilleraie? Потому что я иду от открытия к открытию: собственная сестра Вертье-Музака играет роль кандидата в вымышленную фирму SODEC, которая получает срочные, телеграфные или телексные сообщения. У нее есть радиосвязь со своим братом для передачи сообщений.
  
  
  
   - Невероятный ! Старик ухмыльнулся, кусаясь. Эти любители - общественная опасность.
  
  
  
   - Когда думаешь, что за полгода потеряли трех агентов, трепещет при мысли о том, что будет дальше. Гангрену нельзя простить.
  
  
  
   Старик, опустив голову, молчал, рассеянно играя шариковой ручкой. Он внезапно произнес:
  
  
  
   - Что меня беспокоит, так это то, что вы затеяли эту неразбериху. Потому что, если есть гангрена, вы тоже рискуете попасть в затруднительное положение. Что вы порекомендуете?
  
  
  
   - Я жду возвращения сенегальца по имени Ламин Камбо, который днем ​​должен приехать в Париж. У меня к нему очень конкретные вопросы; ответы, которые он мне даст, определят мое отношение.
  
  
  
   - В первую очередь считаю, что речь идет о безопасном месте для сотрудников Vertier-Mouzac. Я попрошу Руссо позаботиться об этом вместе с Туреном. Тогда, когда ты ...
  
  
  
   Слышался треск домофона. Старик резко нажал на одну из клавиш устройства.
  
  
  
   - Да я слушаю.
  
  
  
   - Телефонный звонок для вас, господин директор. Некий Вертье-Музак.
  
  
  
   - Пошлите, - резко сказал Старик.
  
  
  
   «На двоих», - сказал оператор.
  
  
  
   Старик взял один из своих телефонов и дал Фрэнсису понять, что он может взять наушник.
  
  
  
   Вертье-Музак сказал мучительно:
  
  
  
   - Простите за беспокойство, директор, я пытался связаться с Копланом, но его нет дома. У меня очень плохие новости: мой коллега Ламин Камбо мертв.
  
  
  
   - Происшествие ?
  
  
  
   - Нет, инфаркт. Это руководство городской полиции Рима только что проинформировало меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Услышав безличный голос, который он так хорошо умел использовать, когда этого требовали обстоятельства, Старик сказал:
  
  
  
   - Вы сказали мне, что это был человек по имени Ламин Камбо?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Ты можешь написать мне это имя по буквам?
  
  
  
   Вертье-Музак подчинился, уточнив:
  
  
  
   - Это человек, который должен был приехать вчера вечером из Рима.
  
  
  
   - Слышал, отметили. Я свяжусь с Копланом и отправлю его вам. Он будет с тобой, скажем ... через час.
  
  
  
   - Очень хорошо.
  
  
  
   Старик повесил трубку, долго переглянулся с Копланом и проворчал:
  
  
  
   - Ты думаешь так же, как я, не так ли? Как вы думаете, все они будут там один за другим?
  
  
  
   - У этих людей накопилось слишком много недостатков, им придется расплачиваться за них. В подобной ситуации, если бы мы были по ту сторону баррикады, мы бы не дарили им подарки, вы знаете.
  
  
  
   - Потому что вы уверены, что они имеют дело с организацией?
  
  
  
   - Я совершенно уверен. Я знаю, что есть тревожные совпадения, и не отрицаю влияние случая, но теперь, когда я изучил файлы, я непреклонен.
  
  
  
   - Я не предполагал, что это дело может стать настолько серьезным. Если я не ошибаюсь, Вертье-Музак и его сотрудники, представляет ли это дюжину людей, которые были бы обречены на неминуемую смерть?
  
  
  
   - С женой и сестрой приезжаем по дюжине. И нет никаких доказательств того, что я еще не инфицирован.
  
  
  
   - Хороший. Вы идете в Вертье-Музак, чтобы получить самую свежую информацию; В течение этого времени я принимаю меры для обеспечения безопасности жителей Вертье-Музака. Если мы сможем сэкономить несколько, стоит потренироваться. Возвращайся сюда как можно скорее.
  
  
  
   - Есть еще один аспект вопроса, о котором вам стоит подумать, чтобы избавить нас от серьезных неприятностей. Если противники Вертье-Музака подготовят нас к коровам на дальние выгулы, это может дорого обойтись. Имея хороший послужной список, демонстрирующий неоколониалистские действия Франции в Африке, некоторые страны могут нанести нам значительный вред. Вспомните оскорбления, высказанные в адрес Франции на недавних конференциях Союза африканских стран. Подобные шутки приводят к расторжению контрактов, которые разрушают нашу экономику. Посредством политической пропаганды наши противники и конкуренты разрушают наши финансовые балансы. Наконец, тосты выпивают каждый из французов.
  
  
  
   Авеню Ниль, это был ужас. Коплан, как всегда очень спокойный, подошел к сути дела.
  
  
  
   - Как вы узнали о смерти Камбо?
  
  
  
   - Разве ваш менеджер вам не сказал? Это телеграмма, отправленная управлением городской полиции Рима.
  
  
  
   - Телеграмма на имя кого?
  
  
  
   - Конечно, в SODEC.
  
  
  
   - Как римская полиция нашла адрес SODEC?
  
  
  
   - Но, проще всего; у каждого из моих сотрудников в кошельке есть карта, на которой указано, что в случае аварии SODEC должен быть уведомлен.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Ты осознаешь ? он вздохнул. Если четыре погибших в вашей организации обыскивались злоумышленниками, имя и адрес SODEC появлялись четыре раза. Я не хочу причинять тебе боль, но то, что твоя сестра все еще жива, мне не по силам! Мы позаботимся о ней сегодня. И, кроме того, обо всех ваших помощниках.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Мой менеджер расскажет вам об этом до конца дня. Я еще не знаю, что он решит, но если мое предложение будет принято во внимание, вы все будете заключены в место, где вы будете в безопасности от насильственной и безвременной смерти. Потому что, я полагаю, смерть Ламина Камбо развеяла ваши иллюзии? Он был болен? У него было душевная боль?
  
  
  
   - Насколько мне известно, нет.
  
  
  
   - Инфаркты, мы их делаем в нашей лаборатории, в Сервисе. У нас есть около двадцати необнаруживаемых продуктов, которые при заказе вызывают подобные несчастные случаи. И вскрытие ничего нам об этом не скажет, не волнуйтесь. Где находится тело?
  
  
  
   - В морге центральной больницы Рима. Моя жена сейчас находится на набережной Орсе, чтобы получить информацию. Руководство городской полиции Рима передало дело нашему посольству.
  
  
  
   - Камбо дежурил в Риме?
  
  
  
   - Точно нет. Мне даже интересно, что он там делал. Он не должен был идти этим путем, чтобы вернуться во Францию. Когда я отправил ему напоминание, он был в Абиджане. Его поведение кажется мне весьма обескураживающим.
  
  
  
   - На этот счет у меня нет иллюзий. Теперь, когда Камбо мертв, мы, вероятно, никогда не узнаем, почему он счел нужным сделать крюк в Рим. Единственная уверенность в том, что он пошел туда умирать. Но об этом он определенно не подозревал.
  
  
  
   Коплан уставился на Вертье-Музака и спросил нейтральным тоном:
  
  
  
   - От вас ко мне, вы окончательно убедились в том, что четверо ваших сотрудников были убиты? И что сериал будет продолжаться?
  
  
  
   «Факты, кажется, доказывают, что вы правы, - мрачно признал высокопоставленный чиновник, - но я все же считаю это недоразумением. Если бы мы смогли выяснить личности людей, которые нападают на нас, вопрос был бы решен быстро, и мне удалось бы связаться с ними, чтобы объяснить им точный характер нашей деятельности.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Вы неизлечимы, - уронил он. Я принял тебя за умного человека, но начинаю сомневаться. Значит, вы не понимаете, что ваша деятельность является откровенной формой шпионажа?
  
  
  
   - Нет, - очень сухо ответил Вертье-Музак. Вы молоды, чтобы читать мне лекции. Шпионаж, я знаю, что это такое. Моя организация шпионажем не занимается.
  
  
  
   - Вы опоздали на тридцать лет, позвольте вам сказать. Это правда, что ваши агенты никогда не пытались украсть планы нового секретного самолета, механизм изготовления бомбы в военной лаборатории, химическую формулу нового газа, но это был папина шпионаж. Сегодняшний шпионаж - это именно то, чем занимаются ваши сотрудники, которые распространяются как простые любопытные люди: собирают информацию на месте, которую мы не очень хорошо знаем, будь то политическая, коммерческая, социальная, культурная или религиозная. Вы не знаете, что делаете, но ваши оппоненты это знают. Это драма.
  
  
  
   Потрясенный Вертье-Музак не ответил. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Где находятся архивы вашей организации?
  
  
  
   - У меня нет никаких записей.
  
  
  
   - Думаю, за те пять лет, что вы этим занимались, у вас накопилось много документов? Отчеты ваших сотрудников, ваши собственные сводки - ничего из этого вы не храните? Ваша жена сказала мне, что в файлах, которые она мне дала, были только фотокопии; где оригиналы?
  
  
  
   - Я не называю это архивами, - уточнил Вертье-Музак. Я веду кое-какие рабочие записи, которые могут еще пригодиться, вот и все.
  
  
  
   - А эти рабочие записи, где они?
  
  
  
   - Техники текущего года у меня в офисе. Прошлогодние, храню в погребе; остальные, чтобы не обременять себя без надобности, я отношу их сестре. У нее есть место.
  
  
  
   - Придется все это переместить, - указываю я вам. Но об этом позаботится мой менеджер.
  
  
  
   - Безумие все это суматоха! проворчал старший чиновник, раздраженный. Переезд, секвестр, буду сожалеть, что обратился в SDEC.
  
  
  
   - Неважно, ты еще можешь отступить, - саркастически сказал Фрэнсис. В любом случае, дело закончится само по себе: когда вы все будете устранены, вы, ваша жена, ваша сестра и ваши оставшиеся информаторы, проблема будет решена.
  
  
  
   Приезд Кристиан Вертье-Музак прервал неприятный диалог. Она объявила:
  
  
  
   - Итальянская полиция просто просит нас отправить кого-нибудь в Рим для формальности идентификации. Разрешение на перемещение останков оформлено, судебно-патологоанатомическое заключение официально признано естественной смертью. В нашем распоряжении личные вещи Камбо.
  
  
  
   Вертье-Музак кисло сказал жене:
  
  
  
   - Г-н Коплан утверждает, что Камбо убили. Он добавил немного едко:
  
  
  
   - Тебя заставили поладить.
  
  
  
   В Коплане
  
  
  
   - Потому что моя жена думает, как ты! Она читает романы и знает, что Секретная служба может вызвать сердечные приступы, которые медицина не может обнаружить.
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Он понимал горечь Вертье-Музака; этот великий интуитивный человек знал, что произошло в квартире на улице де Акасиас: несмотря на то, что он превыше определенных вещей, реальность не всегда легко переварить.
  
  
  
   Вертье-Музак предположил с ложно отстраненным видом:
  
  
  
   - Может, вы с женой поедете в Рим для оформления необходимых формальностей?
  
  
  
   - Нет, - спокойно сказал Фрэнсис. Если я хочу выполнить возложенную на меня миссию, я доберусь туда, не оставаясь рядом с вами. Скорее всего, я уезжаю из Парижа сегодня же вечером, самое позднее завтра утром.
  
  
  
   - Как думаешь, ты будешь делать?
  
  
  
   - Разрешите не отвечать на ваш вопрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан прибыл в Дакар на следующий день, незадолго до 17:00. Из аэропорта его отвезли на такси в Croix du Sud, отель в самом центре города.
  
  
  
   На стойке регистрации ему подтвердили, что номер действительно был зарезервирован на имя Фрэнсиса Коплана.
  
  
  
   - Комната 25, - уточнил сотрудник.
  
  
  
   Коплан, у которого был только маленький серый чемодан для всего багажа, завладел комнатой и немедленно позвонил инспектору Хабибу Диуму, большому овощу из службы национальной безопасности Сенегала, другу.
  
  
  
   - Привет, Фрэнсис! - весело сказал Диум. Я ждал твоего телефонного звонка. Думаю, я тебе нужен?
  
  
  
   - Да, еще раз.
  
  
  
   - Можешь сразу взять себя в руки, я тебя приму.
  
  
  
   Хабиб Диум был высоким чернокожим мужчиной лет сорока, сильным, превосходным полицейским, горячим патриотом и преданным поклонником Франции, которого он никогда не отрицал даже во времена кризиса. Изучив право в Париже, он выбрал эту профессию полицейского без всякого вкуса и был одним из первых, кто получил повышение в специальной полицейской школе.
  
  
  
   - Какой добрый ветер принес тебя ко мне? - спросил он с некоторой иронией.
  
  
  
   «Очень неприятная история», - ответил Коплан. Я объясню.
  
  
  
   В нескольких предложениях он резюмировал суть дела Вертье-Музака.
  
  
  
   И он заключает
  
  
  
   - Этот Вертье-Музак - хороший парень, замечание. Умный, грамотный, честный госслужащий, но он отстает на поколение, и весь вред исходит оттуда. Несмотря на четыре смерти, произошедшие за пять месяцев, он по-прежнему считает, что его сотрудники занимаются проблемами маркетинга, и что эта история - всего лишь досадное недоразумение.
  
  
  
   - С его точки зрения, он не ошибается, - пробормотал Диум. К сожалению, времена изменились. Что мне кажется наиболее серьезным, так это то, что вмешательство SDEC не произошло раньше. Как и вы, я боюсь, что все эти люди облажаются. Полагаю, вы приняли меры предосторожности?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Служба сделала все возможное, чтобы доставить выживших в безопасное место. Интересно, будет ли этого достаточно. У спецслужб длинная рука, это хорошо известно, но мы забываем, что у них тоже долгая память. Мы не сможем продлевать нашу защиту до бесконечности.
  
  
  
   - Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   - Я хотел бы познакомиться с молодым сенегальским таможенником, который установил дружеские узы с одной из жертв организации Вертье-Музак. Этот парень находится на границе с Гамбией. Он несколько раз контактировал с доминго Кармона, одним из информаторов Вертье-Музака, убитым десять дней назад, и я убежден, что разговор с этим таможенником не будет бесполезным.
  
  
  
   - Почему ? Есть ли у вас подозрения?
  
  
  
   - Вообще-то, нет. Даже предположений. Но поскольку я ищу начало пути, общую нить, я должен доверять своей интуиции. Два загадочных убийства происходят в одном и том же географическом месте: на границе с Гамбией; тот же человек оказался на пересечении моих гипотез, и этот человек часто бывал у одной из жертв; это заслуживает внимания, правда?
  
  
  
   - Безусловно. Каковы контактные данные этого таможенника?
  
  
  
   - Его зовут Мусса Ибрагим, он находится в Каранге; здесь Кармона и познакомилась с ним.
  
  
  
   - OK ! Я буду сопровождать вас в Каранг. В это время года старая дорога из Каолака еще проходима. Поездка займет три или четыре часа. Если ты не против, я заберу тебя из отеля в десять, хорошо?
  
  
  
   - OK. И спасибо.
  
  
  
   На следующее утро, в десять часов, Хабиб Диум на джипе заехал за Фрэнсисом в его отель. Погода стояла прекрасная: почти легкое солнце, приятный ветерок с Атлантики.
  
  
  
   Около полудня они достигли города Каолак. И решили остановиться на обед: ресторан «Оазис» хорошо известен европейцам, живущим в этом важном городе, где есть большие рынки, арахис.
  
  
  
   Они возобновили путь в 2:30 вечера и вдоль побережья, они пересекали равнины, которые в сезон дождей, превращаются в болотистых трясин. Между Sekone и Toubacouta, Dioum остановился в маленьком прибрежном городке, который даже не имеет названия. Несколько пальм, несколько кокосовых пальм, оценка очень примитивных хижин, рыбацкие лодок, обнаженные дети играют.
  
  
  
   Диум прошептал:
  
  
  
   - Послушай, Фрэнсис, вечный Сенегал. Эти люди живут так же, как их предки тысячелетия назад. Ничего не изменилось, кроме того, что теперь они недовольны. Раньше они игнорировали это. Это история о потерянном рае. Если бы мы не объяснили им, что они бедны и ведут отверженный образ жизни, они бы никогда не узнали.
  
  
  
   - Самое смешное, - пошутил Коплан, - это то, что я знал чрезвычайно богатого промышленника, который ликвидировал все свое имущество, чтобы жить таким образом: небольшая рыбалка, чтобы пропитаться, много отдыха на солнышке, обнаженная, и незамысловатая подруга, чтобы переспать. все у океана. По сути, это почти идеальная жизнь.
  
  
  
   Диум слегка ностальгически кивнул.
  
  
  
   - И самое лучшее, - продолжил он, - это то, что у бедняков этой деревни есть будущее для них, потому что, если наши цивилизации будут уничтожены атомным катаклизмом, люди, которые здесь живут, даже не узнают.
  
  
  
   - Кто сказал им, что они недовольны?
  
  
  
   - Путешествующие миссионеры ислама. Эти фанатики везде ходят. Под прикрытием религии они проповедуют сопротивление правительству.
  
  
  
   - Откуда они ?
  
  
  
   - С севера, от священного города Туба, а также от Каолака, где находится очень активный исламский центр. Арабские деньги явно стимулируют эмиссаров Аллаха, это уже не секрет. Но арабы не говорят, что они веками совершали набеги на эти бедные племена, чтобы продать их работорговцам, и они наверняка возобновили бы эту торговлю, если бы не было нашего правительства.
  
  
  
   Джип тронулся снова. Коплан зажег цыганку.
  
  
  
   Вскоре они добрались до большой деревни Каранг, и Диум направился к зданию, где находился штаб местной таможни. Двое мужчин вышли из джипа.
  
  
  
   Диум отказался от своего титула и показал свое полицейское удостоверение, и двух посетителей провели в кабинет почтмейстера, чернокожего мужчину лет пятидесяти, тучного, с лицом, блестящим от пота. Пот образовывал большие ореолы в его подмышках.
  
  
  
   - Что вам нужно, инспектор? - спросил толстый чиновник, озадаченно изучая Коплана.
  
  
  
   - Мы бы хотели взять интервью у одного из ваших людей, человека по имени Ибрагим, Мусса Ибрагим.
  
  
  
   Внушительный начальник таможни поднял обе руки.
  
  
  
   - Вам не повезло, инспектор! - воскликнул он с испуганным лицом. Ибрагима не было пять дней. Ты бы раньше пришел, нашел бы.
  
  
  
   - Куда пропала? - спросил Диум.
  
  
  
   - В Дакаре. Его перевели в портовый участок. Вы знаете, после неудавшегося переворота в Гамбии вся рабочая сила была уволена. Похоже, стоит серьезный вопрос о федерации нашей страны с Гамбией.
  
  
  
   - Да, - подтвердил Диум.
  
  
  
   - Для нас, таможенников, это было бы хорошо. Создание Сенегамбии устранило бы эту двойную пограничную зону, которая доставляет нам больше проблем, чем преимуществ.
  
  
  
   - Это очевидно. Но как мне найти Ибрагима?
  
  
  
   - Обратитесь в Управление по морским делам в Дакаре. Это не сложно. Они расскажут вам о новом назначении Ибрагима.
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   Поэтому сенегальский полицейский и Коплан поехали в Дакар.
  
  
  
   Диум предложил:
  
  
  
   - С завтрашнего утра я узнаю, где мы можем связаться с нашей птицей. Я заберу тебя из отеля сегодня утром, в десять часов.
  
  
  
   На следующее утро в условленное время инспектор приехал на встречу уже не на джипе, а за рулем черного Peugeot 505.
  
  
  
   «Ибрагим переведен в 10-ю портовую группу», - объявил он. Я проинформировал руководство, нас примет руководитель отдела кадров, заместитель директора.
  
  
  
   Управление порта, размещенное в здании, выходящем на срединный бассейн, на бульваре Либерасьон, в то утро продемонстрировало спокойствие и умиротворение, присущее администрации, достойной этого имени.
  
  
  
   Диума и Коплана отвели в офис чиновника, который встретил их с максимальной добротой. Милиционер объяснил цель своего подхода.
  
  
  
   - Нет ничего проще, - ответил замдиректора, - мне просто нужно свериться со своим делом.
  
  
  
   Он встал, подошел к шкафу для хранения документов, возился с учетными карточками, вытащил одну и вернулся к своему столу.
  
  
  
   - Простите, - сказал он, глядя на двух своих посетителей, - Ибрагим не дежурит. Ему предоставили месячный отпуск без сохранения содержания по личным причинам. Его отправили в Каранг десять месяцев, верно?
  
  
  
   - Да, - сказал Диум.
  
  
  
   - Вы разрешаете? Я приведу его руководителя группы.
  
  
  
   Он поднял трубку.
  
  
  
   Через несколько минут в офис вошел таможенник, высокий мужчина лет сорока, с плоским лицом и кожей цвета черного дерева.
  
  
  
   Заместитель директора спросил его:
  
  
  
   - Скажите, Вадиам, вы видели по имени Муссу Ибрагима, когда он подал заявление о неоплачиваемом отпуске?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Эти господа хотели бы с ним поговорить.
  
  
  
   - Он уехал домой в Каолак уладить семейный роман. Его досье было в порядке.
  
  
  
   - Значит, он возобновит службу только через месяц, я полагаю?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Диум вмешался:
  
  
  
   - Вы можете дать мне его адрес в Каолаке?
  
  
  
   - Конечно, согласился замдиректора. Коплан, обращаясь напрямую к начальнику таможни Вадиаму, сказал:
  
  
  
   - Между нами, конфиденциально, как вы оцениваете этого Муссу Ибрагима?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Названный Вадиам, казалось, колебался, посмотрел на своего начальника. Он прошептал:
  
  
  
   - Можно откровенно говорить, Вадиам. Думаю, вы хорошо знаете Ибрагима? Он уже был у вас под вашим приказом до его перевода в Каранг, если мне не изменяет память?
  
  
  
   Вадиам осторожно спросил:
  
  
  
   - У него проблемы с полицией?
  
  
  
   Коплан снова вмешался:
  
  
  
   - Нет, не волнуйтесь, я ищу Ибрагима по очень простой причине. Я знаю, что он несколько раз встречался с моим другом из Парижа в Каранге; однако у меня нет новостей об этом друге, и я надеялся получить информацию о нем. Как видите, в этом нет ничего плохого.
  
  
  
   Вадиам бросился в воду.
  
  
  
   - Честно говоря, мне не нравится этот мальчик. Мне это никогда не нравилось, все в бригаде это знают, потому что я никогда не скуплюсь на слова. Я хочу только одного - чтобы он никогда не вернулся.
  
  
  
   Коплан поинтересовался:
  
  
  
   - В чем вы его обвиняете?
  
  
  
   - У него нет задатков настоящего таможенника, хорошего таможенника. Он слишком разговорчив, слишком блефует, слишком любит деньги, у него плохая компания, и он плохо ведет себя с женщинами. Кроме того, он активист, а я этого не признаю.
  
  
  
   Коплан настаивал:
  
  
  
   - Когда вы говорите, что он активист, что вы имеете в виду?
  
  
  
   - Он занимается пропагандой внутри бригады, даже находясь при исполнении служебных обязанностей.
  
  
  
   - Какая пропаганда?
  
  
  
   - Он ворчун. Против правительственных решений, против французских техников, против слишком низкой заработной платы; против всего чего, кроме как против исламских прогрессистов ... Мне даже интересно, не коммунист ли он.
  
  
  
   «Вы только что упомянули о его плохой компании», - сказал Фрэнсис. Вы можете дать мне какое-нибудь объяснение по этому поводу?
  
  
  
   - Его лучший друг, некий Демба Диа, мерзавец самого плохого сорта. Они также живут вместе здесь, в Дакаре. Я не знаю, что он задумал, этот Демба Дайа, но я знаю, что он всегда полон денег. Не удивлюсь, если узнаю, что он сутенер.
  
  
  
   Теперь, когда его запустили, Вадиам воспользовался возможностью, чтобы опорожнить сумку.
  
  
  
   - Я позвонил своему коллеге из Каранга, как это принято при смене назначений. Что ж, я могу вам сказать, что мнение лидера группы Каранга об Ибрагиме не лучше моего. Раз в месяц Демба Диа совершала поездку, чтобы присоединиться к Ибрагиму, и на нее всегда приходили три или четыре девушки. И не только черные девушки, но и белые тоже. Еще молодой, хорошо одетый, курит сигареты. Кажется, очень красиво. Еще одна деталь: в раздевалке у Ибрагима всегда был запас порнографических журналов, которые он щедро раздавал своим молодым товарищам.
  
  
  
   Заместитель директора резюмировал:
  
  
  
   - В конечном итоге, очень плохой элемент?
  
  
  
   «Конечно», - убежденно сказал Вадиам.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал замдиректора.
  
  
  
   Вадиам удалился.
  
  
  
   Инспектор Диум иронично сказал:
  
  
  
   - Самое меньшее, что можно сказать, это то, что этот респектабельный чиновник не носит Ибрагима в своем сердце. Портрет, который он делает, вряд ли вызывает восхищение.
  
  
  
   «Очевидно, нужно смотреть на вещи в перспективе», - пробормотал заместитель директора. Но все же Вадиам отличный руководитель группы, и его мнением нельзя пренебрегать.
  
  
  
   Снова взглянув на свое дело, он добавил:
  
  
  
   - Я даю вам адрес Ибрагима в Дакаре и адрес его семьи в Каолаке ... Прошу прощения, я не могу сделать больше, но если я вам все еще нужен, я остаюсь в вашем распоряжении.
  
  
  
   Диум и Коплан ушли. Диум предложил:
  
  
  
   - Начнем с «Дакара»?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что то, что мы только что узнали, оставляет мечтать.
  
  
  
   - Действительно. Не знаю, принимаю ли я свои желания за реальность, но считаю, что Мусса Ибрагим становится все более интересным.
  
  
  
   Диум издевался.
  
  
  
   - Легкие деньги, подрывные идеи, красивые девушки, он идеальный подозреваемый.
  
  
  
   - Ты думаешь, невеста слишком красива?
  
  
  
   - Да и нет. Если бы это было одним из моих запросов, я бы определенно согласился на него. В конце концов, я всего лишь коп. Но когда дело касается шпионажа, мне ваш Ибрагим не кажется убедительным.
  
  
  
   - Вы правы, он не ровня. Но вы забываете одну вещь: это именно тот парень, с которым любят иметь дело профессиональные агитаторы.
  
  
  
   - Вот, согласны, - одобрил милиционер. Мы можем зациклиться на этом, когда увидим это.
  
  
  
   Диум остановил свою машину в нескольких метрах от указанного адреса на авеню Уильям-Понти, самой оживленной улице в центре Дакара.
  
  
  
   Рассматриваемое здание, по-видимому, содержалось в хорошем состоянии; это было четырехэтажное здание, построенное во времена французской колонизации. Официальный дом Ибрагима находился на втором этаже. Диум прошептал:
  
  
  
   - Для скромного госслужащего он очень хорошо устроен. Арендная плата в таком месте не взимается.
  
  
  
   Они поднялись на второй этаж, и инспектор нажал кнопку звонка. Дверь лестничной клетки открылась не сразу; наконец, лист повернулся на петлях, обнажив красивую черную девушку, которой было не больше 20-22 лет. Одетая в очень узкие джинсы и белую майку, облегавшую ее дерзкую грудь, девушка спросила:
  
  
  
   - Чего ты хочешь ?
  
  
  
   Самые очевидные подозрения ожесточили ее прекрасное лицо африканского кумира.
  
  
  
   - Мы бы хотели увидеть Муссу Ибрагима, - сказал милиционер.
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Мы друзья друга Муссы, - уточнил Диум.
  
  
  
   - Муссы сейчас нет в «Дакаре». Если вы хотите оставить ему сообщение, я передам его ему, когда он вернется.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Я не знаю. Он никогда не говорит мне, куда идет.
  
  
  
   - Ты ее друг?
  
  
  
   - Нет, друг.
  
  
  
   - Демба Диа тоже нет?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   В этот момент на другом конце небольшого холла появились еще две девушки. Черная женщина, потрясающе красивая, существо из мечты с золотым цветом лица, с восхитительно длинными вьющимися волосами, с лицом извращенного ангела, одетая только в белые трусы и белый бюстгальтер, подчеркивающий совершенство ее анатомии абрикосового цвета. Увидев эти длинные ноги, изгибы которых разбудили бы мертвого человека, эти сочные бедра, эти упругие бедра и эту богинскую грудь, Коплан почувствовал ущемление в животе. Он спросил себя: «Ливанец, итальянец?» И он был очарован потрясающей чувственностью, исходящей из фруктовых уст этой сирены. Который спросил открывшую дверь чернокожую девушку:
  
  
  
   - Что такое, Моура?
  
  
  
   - Ничего, - ответила хрупкая черная девочка. Два видения исчезли. Диум спросил:
  
  
  
   - Кто эти барышни?
  
  
  
   - Скажите, озвучила девушка, что вас беспокоит? Уязвленный до мозга костей, Диум не мог подавить рефлекс полицейского. Он показал свое полицейское удостоверение.
  
  
  
   - Инспектор Диум, Служба национальной безопасности. Вы могли бы быть вежливыми, правда? Девица почувствовала себя покрытой пятнами.
  
  
  
   - Они друзья, - мягко сказала она.
  
  
  
   - Друзья Муссы?
  
  
  
   - Нет, друзья мои.
  
  
  
   - Кто занимает эту квартиру?
  
  
  
   - Мусса.
  
  
  
   - Что ты тут делаешь тогда?
  
  
  
   - Ничего особенного. Когда мы проезжали Дакар, Мусса оказал нам гостеприимство. Между друзьями, я полагаю, это можно сделать?
  
  
  
   Девушка случайно посмотрела на Коплана. Последний оставался невозмутимым и молчаливым. Наконец Диум сказал пугающим тоном:
  
  
  
   - Когда ты снова увидишь Ибрагима, скажи ему, чтобы он пришел ко мне в мой офис, в Sûreté. Привет.
  
  
  
   На лестнице Диум проворчал:
  
  
  
   - Мне все это не кажется очень католическим. Этот тандем Мусса Ибрагим-Демба Диа заслуживает более пристального внимания, верно?
  
  
  
   - С тремя кобылками, вроде тех, что мы только что видели, - сказал Фрэнсис, - нашим товарищам не стоит бояться будущего.
  
  
  
   - Пробуем удачу в Каолаке?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   Peugeot выехал из Дакара и в хорошем темпе помчался на юго-восток. Два часа спустя она остановилась перед ветхой хижиной на северной окраине большого города. Судя по всему, семья Ибрагима не жаловалась на золото.
  
  
  
   Диум заколебался. Машину окружили уже около тридцати мальчишек и девчонок в лохмотьях. Инспектор выдал:
  
  
  
   - Я пойду один, если согласны. Оставайся в машине и наблюдай за этим ребенком. Если мы позволим им это сделать, этих негодяев накажут за то, что они украли наши дворники.
  
  
  
   - Превосходная предосторожность, - согласился Френсис. Полицейский вышел. Через восемь или десять минут он возвращался к машине.
  
  
  
   «Еще один удар меча по воде», - проворчал он. Эти добрые люди не видели своего сына неделями. Мать производит у меня впечатление курицы, вынашивающей утку; Что касается отца, бывшего рабочего на арахисовом заводе компании «Согойл», то он полностью избалован. Они понятия не имеют, где находится Мусса.
  
  
  
   «Что ж, я не ожидал такой проблемы, - признался Коплан. Сенегальцы имеют репутацию людей с очень развитым семейным духом, не так ли?
  
  
  
   - Я вижу только один выход: объявить о розыске.
  
  
  
   - В принципе, а почему бы и нет?
  
  
  
   - OK ! Мы возвращаемся в Дакар, и я делаю то, что нужно.
  
  
  
   На следующий день, в десять часов утра, инспектор Диум позвонил Коплану.
  
  
  
   - Я нашел вашу зебру: она в морге! Три пули в голову. Труп был положен между электростанцией и торпедным бассейном в порту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан выпалил:
  
  
  
   - Без шуток ? Красавца Мусса тоже ликвидировали? Когда смерть вернулась?
  
  
  
   - Между полуночью и двумя часами ночи, по словам судмедэксперта. Прежде чем позвонить вам, я отправил нескольких своих людей в квартиру на авеню Уильям-Понти, чтобы взять интервью у трех девушек, которых мы видели вчера. Все трое исчезли!
  
  
  
   - Хорошо, леди! Очевидно, это они забили тревогу.
  
  
  
   - Тот, кто будет счастлив, - это начальник таможни Вадиам. Он не желал снова видеть Ибрагима, его желание исполнилось. Но, может быть, это он забил тревогу, мало ли?
  
  
  
   «Вы мне кажетесь очень макиавеллистом», - с сомнением пробормотал Фрэнсис. Если бы этот Вадиам был в игре, три девушки не усердно работали бы.
  
  
  
   - Во всяком случае, одно мне кажется несомненным и несомненным: это бесплатное предупреждение, которое вам посылают друзья Ибрагима.
  
  
  
   Коплан остановился на мгновение, глядя на свой телефон, но не видя его.
  
  
  
   - Мы можем так смотреть на это, - наконец сказал он, но для меня это больше и лучше: это подтверждение. Когда я приехал сюда, я плавал в темноте; теперь я исправлен. Казнь Муссы Ибрагима показывает, что действительно профессионалы заботятся о друзьях Вертье-Музака. Помните, что я сказал вам вчера: Ибрагим - тот самый тип маленьких парней, которыми Секретная служба любит манипулировать.
  
  
  
   - Самое меньшее, что мы можем сказать, это то, что они все сделали правильно.
  
  
  
   - Это правило в этом мире. Я знаю эти методы тем лучше, потому что мы сами их уже практиковали. Хороший шахматист никогда не колеблется с умом пожертвовать пешку. На мой взгляд, Ибрагим сыграл ведущую роль в устранении двух или трех сотрудников Vertier-Mouzac. Он в значительной степени вернул деньги, на которые поставили на него начальство. Аминь!
  
  
  
   - Что ты будешь делать сейчас? Вы можете остаться здесь, чтобы следить за расследованием. Если нам удастся заполучить парня Ибрагима, эту Демба Диа или трех девушек, вы сможете подняться по цепочке, почему бы и нет?
  
  
  
   - Нет, не верю. Нить оборвана, я уверен. И даже если у меня получится трек, он затеряется в песке, это само собой разумеющееся.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - В любом случае, надеюсь, вы будете держать меня в курсе?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Мне здесь больше нечего делать. Я возвращаюсь в Париж. Я постараюсь успеть на следующий самолет.
  
  
  
   - Предоставьте это мне, я позабочусь об этом. Я заберу тебя из отеля.
  
  
  
   - Ты мне мать! воскликнул Фрэнсис, смеясь.
  
  
  
   По правде говоря, он был не в таком хорошем настроении. Сверхбыстрая казнь Муссы Ибрагима разрушила все надежды на этого человека, который, несомненно, несет ответственность за гибель Рикардо Лонги, чилийца Доминго Кармона и, предположительно, сенегальца Ламина Камбо. Теперь, когда этот слишком умный молодой таможенник перестал жить, никто не мог задать ему ни малейшего вопроса, и это было целью тех, кто его устранил.
  
  
  
   Как только он вернулся в Париж, после долгого собеседования со Стариком, чтобы рассказать ему о том, что произошло в Сенегале, Коплан задумался над следующей проблемой: какова была связь, которая связала поведение Камбо с его последним этапом, Вечным. Город?
  
  
  
   Утром во вторник Фрэнсис отправился в Feuilleraie, это тихое поместье, расположенное в Валь-д'Уаз, где семья Вертье-Музак и их сотрудники поселились под защитой дюжины горилл, у которых не было глаз. в карманах и хорошо знали свое дело.
  
  
  
   Атмосфера в большой изолированной вилле была далеко не эйфорической. Вертье-Музак, воспринявший эту обязанность как оскорбление, не обиделся. Его друзья не могли больше вынести этого секвестра. И сестра даже Vertier-Mouzac не понимала, что это было для нее защит, что она была вынуждена остаться там. Только жена Vertier-Mouzac взяла тест на безопасной стороне.
  
  
  
   Она объяснила Фрэнсису:
  
  
  
   - Когда я оказался рядом с телом Ламина Камбо, во время опознания я вспомнил ваше заявление. Убийство, даже искусно замаскированное, остается убийством. Ужасно думать, что люди могут хладнокровно убить того, кого подозревают в шпионаже, но против которого у них нет доказательств.
  
  
  
   - Это закон тайной войны. Доказательство или не доказательство, вы должны нанести удар очень быстро, не задумываясь. Жаль невинных жертв.
  
  
  
   - Вы делаете ужасную работу.
  
  
  
   - Все солдаты делают ужасную работу.
  
  
  
   - Насколько я знаю, мы не на войне?
  
  
  
   - Это единственная разница между солдатами и людьми вроде меня. Мы все еще в состоянии войны. Но скажите мне, кто дал вам разрешение на поездку в Рим?
  
  
  
   - Пришлось ехать, чтобы опознать тело! Я знал его, Ламина Камбо. Но будьте уверены, я был не один; Ваш директор дал мне ангела-хранителя, чтобы обеспечить мою защиту. К тому же обаятельный мужчина Жан Леге. Он сказал мне, что вы были старыми друзьями с юности.
  
  
  
   - Точный. Что ты привез из Рима?
  
  
  
   - Личные вещи Камбо. По данным итальянской полиции, его вещи никто не обыскивал; ни его два чемодана, ни его документы, ни его бумажник; при нем было совсем немного денег, ничего не украли!
  
  
  
   - Не говори мне, что тебя это удивляет! Фрэнсис усмехнулся. Тезис о сердечной аварии постулирует такую ​​позицию.
  
  
  
   - Есть еще одна вещь, которую я заметил. Вот смотрите ...
  
  
  
   Она протянула Фрэнсису листок бумаги. Это была ресторанная записка.
  
  
  
   - Я нашла эту записку в одном из карманов брюк. Это обед из двух мест, что доказывает, что Ламин был не один. Это тем более странно, что мы совершенно не понимаем, почему он сделал этот обходной путь. Рим.
  
  
  
   Коплан посмотрел на заголовок записки. « АГОСТИНО - Виа Венето - король настоящей римской кухни . "
  
  
  
   - Я не знаю это заведение, - признался он.
  
  
  
   - И я нет.
  
  
  
   - Было бы интересно узнать, кто был в гостях у Камбо. Если я не ошибаюсь, это он оплатил счет с тех пор, как положил его в карман. Был ли у него друг в Риме? Друг ?
  
  
  
   - Насколько мне известно, нет.
  
  
  
   «Если я правильно помню, у него был pied-à-terre в 16e, rue Copernic?»
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Побывали ли мы в этом отеле?
  
  
  
   - Нет, не сейчас. Чтобы действовать законно, вам необходимо разрешение, подписанное нотариусом Камбо.
  
  
  
   - Обойдемся без. Я собираюсь уведомить комиссара по летнему времени, чтобы он меня прикрыл, и вы поедете со мной. Имущественные дела могут длиться годами!
  
  
  
   Эта небольшая юридическая проблема была решена менее чем за час. Коплан и Кристиан Вертье-Музак прибыли на улицу Коперник около 17:00. Pied-à-terre Ламина Камбо представляла собой элегантную современную студию, расположенную на третьем этаже здания, которое должно быть отремонтировано через десять лет после последней войны. Гостиная скромных размеров, кухонный уголок, крохотная столовая, ванная, довольно большая спальня, промышленная мебель, недорогие портьеры, стандартное ковровое покрытие. Для парня из Сенегала это, без сомнения, была роскошью.
  
  
  
   С самого начала у Коплана было ощущение, что это место уже приняло посетителей.
  
  
  
   «Мы не первые», - сказал он, оглядываясь. Обратите внимание на эти детали: ящики комода плохо закрыты, шкаф оставлен открытым ... Даже не будучи маньяком, вы не оставите вещи в таком состоянии, отправившись в путешествие на несколько месяцев. К тому же это легко увидеть.
  
  
  
   Он наклонился и увидел следы, которые в падающем свете отмечали в некоторых местах пелену пыли, покрывавшую мебель.
  
  
  
   Кристиана предложила:
  
  
  
   - Может, лучше не копать? У полиции есть специалисты, чтобы найти следы, не так ли?
  
  
  
   - Да, но ведь у наших противников есть специалисты, которые заметают следы!
  
  
  
   Франциск начал осматривать мебель и шкафы, пытался найти какие-нибудь укрытия, но тщетно. Если у Ламина Камбо и были секреты, то не здесь он их скрывал.
  
  
  
   Через час Коплан постановил:
  
  
  
   - Бесполезно настаивать. Мы зря теряем время. Мой единственный шанс собрать информацию - поехать в Рим. Люди в ресторане могут вспомнить.
  
  
  
   - Много неудобств за небольшие деньги, не правда ли?
  
  
  
   «Иногда не нужно много времени, чтобы зажечь искру», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Можно сказать, что вы очень много работаете. Но раз уж мы здесь, то не слишком ли много просить вас посвятить мне час?
  
  
  
   Она улыбалась, глаза ее сияли. Она прошла в спальню, начала раздеваться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан думал о самолете Air France, который доставил его в Рим. Ламин Камбо умер ровно неделю. Может ли быть среди сотрудников ресторана «Агостино» кто-нибудь, кто запомнил бы этого темнокожего покупателя, который ел там с гостем? Гипотезу нельзя было исключать, но, тем не менее, она была хрупкой.
  
  
  
   В любом случае, подумал Фрэнсис, это единственная карта, которую я могу разыграть в данный момент. Следуйте по стопам Камбо и посмотрите, сработает ли это. "
  
  
  
   Фактически, эта тактика почти оправдала себя в «Дакаре». Если «друзья» таможенника Ибрагима не отреагировали столь радикально, это было хорошим началом следа. Устранение Ибрагима было убедительным доказательством этого.
  
  
  
   Из аэропорта Коплан был доставлен на такси до отеля Commodore на виа Торино. Клерк на стойке регистрации подтвердил, что номер действительно был зарезервирован на имя Коплана.
  
  
  
   - Есть сообщение для вас, - добавил сотрудник, подсунув конверт перед путешественником.
  
  
  
   Коплан завладел своей комнатой на первом этаже, вскрыл конверт, вынул рекламный буклет из Banco di Napoli. Это был согласованный сигнал. Это означало, что Фондан, помощник Коплана, остановился в отеле. Фондан, должно быть, прибыл в Рим на час или два раньше Франциска. Это была идея Старика. Точнее, требование. Это он оправдал, сказав: «Смерть этого Ламина Камбо - совершенное преступление, не забывайте об этом. И я научился опасаться людей, которые используют такие совершенные технические средства. "
  
  
  
   Коплан бросил конверт и листовку в корзину, зажег цыганку и вышел из комнаты.
  
  
  
   Посыльного отеля, расхаживавшего по большому холлу, он спросил:
  
  
  
   - Вызовите мне такси, пожалуйста?
  
  
  
   - Си, синьор, субито.
  
  
  
   Часы Франциска отметили 13:10, когда он вошел в ресторан Агостино на Виа Венето. Это было очень шикарное, уютное заведение с двумя прямоугольными комнатами, где были расставлены элегантные столы: белая скатерть, хрустальные бокалы, сверкающее серебро, живые цветы. Людей было относительно немного. Состоятельные итальянцы обычно предпочитают посещать рестораны в вечернее время.
  
  
  
   Краем глаза Чоплан увидел своего помощника Фондане, сидящего перед блюдом с гладкой пастой. Полностью игнорируя своего товарища, Фрэнсис устроился в скромном углу второй комнаты.
  
  
  
   Заказав его меню - посоветовал идеально стильный дворецкий, который говорил по-французски и горячо порекомендовал знаменитую лазанью с фаршированными кабачками (лучшую во всей Италии, так в оригинале) в сопровождении великолепного Кьянти, - небрежно прошептал Франциск.:
  
  
  
   - Скажите, это один из моих африканских друзей дал мне адрес вашего дома; он приезжал сюда на прошлой неделе, вы его помните? Вот его фото.
  
  
  
   Выставил портрет Ламина Камбо, уточнил.
  
  
  
   - Это немного особенное дело. Мне особенно хотелось бы знать, сопровождал ли мой друг мужчина или женщина.
  
  
  
   С ловкостью фокусника он сунул банкноту в карту вин, которую вернул дворецкому. Последний с не менее замечательной ловкостью заставил записку исчезнуть. Тень недоверия, омрачившая его маску, волшебным образом исчезла.
  
  
  
   - Я очень хорошо помню, - прошептал он с неопределенной улыбкой. Ваш друг, я позаботился о нем. Сопровождавшая его молодая женщина была негритянкой, но что за негритянка! Фантастическая красота. Красивая грудь, тонкая талия, величественные плечи! Кино тигрица! Ваш друг очень заботился о ней ... Моура здесь, Моура там ... Видите ли, я даже помню имя девушки. Я очень люблю цветных женщин, и такую ​​нельзя забыть. Имейте в виду, нельзя быть расистом, когда видишь таких красоток ...
  
  
  
   Что-то «накренилось» в голове Коплана. Моура. Великолепное существо, которое они видели, Диум и он сам, во время посещения квартиры Ибрагима на авеню Вильгельма-Понти в Дакаре.
  
  
  
   Следы перекрывались.
  
  
  
   После этого обеда Коплану пришлось признать, что реклама ресторана «Агостино» не была ложной. Он действительно пировал.
  
  
  
   Поскольку погода стояла прекрасная, он решил вернуться в отель пешком. Он заперся в своей комнате, растянулся на кровати, ждал. Через час он заключает: «Не о чем докладывать. В противном случае Фондан позвонил бы.
  
  
  
   В 18:00 он принял душ, переоделся и собрался выходить. По расписанию он должен был прогуляться до вокзала Термини, пройти через площадь Республики и вернуться к Коммодору.
  
  
  
   Выйдя в холл, он внезапно оказался перед молодой женщиной в белом костюме, которая стояла у окна, демонстрируя роскошные безделушки. Эти длинные черные вьющиеся волосы, эти нереально совершенные ноги, это ангельское и чувственное лицо - он сразу узнал их. Подружка Моуры! Богиня во сне! Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. И Коплан не мог не восхищаться в глубине души необычайной точностью и мастерством, с которыми был сфабрикован этот «шанс».
  
  
  
   Она посмотрела на него, их глаза встретились. И спонтанно она одарила Фрэнсиса чудесной улыбкой, в то же время нерешительной, нерешительной, с оттенком удивления и искренности. Великое искусство. Очень большое искусство.
  
  
  
   Коплан сказал:
  
  
  
   - Извините, если я не смущаюсь, но у меня такое впечатление, что я вас уже встретил. Я ошибся ?
  
  
  
   «Я просто говорила себе то же самое», - ответила она по-французски со странным неопределенным акцентом.
  
  
  
   Он неуверенно двинулся вперед:
  
  
  
   - Вы не были этим летом в Каннах?
  
  
  
   - Нет, не в Каннах. Может, в Довиле? Честно говоря, не могу вспомнить.
  
  
  
   - Правильно говорят, что все дороги ведут в Рим! Что ж, это не отменяет моего огромного удовольствия снова увидеть тебя. Могу я позволить себе предложить вам аперитив, при всем уважении?
  
  
  
   Казалось, она чувствовала себя кем-то, кто не знает, как поступить.
  
  
  
   - Дело в том ... В основном, я вас не знаю.
  
  
  
   - Да, - ответил он, улыбаясь, раз ты меня узнал. Это также возможность узнать поближе ... Вы прекрасно знаете, что я не выбираю роскошные отели.
  
  
  
   - Откуда мне знать?
  
  
  
   - Проверь меня.
  
  
  
   Она посмотрела ему в глаза, снисходительно прошептала, уже почти соглашаясь:
  
  
  
   - У тебя есть ответ на все, не так ли?
  
  
  
   - Увы, нет. Если бы я был немного уверен в себе, вы бы уже приняли мое приглашение. К тому же очень невинное приглашение.
  
  
  
   Она ловит мяч в прыжке.
  
  
  
   - Если бы вы были слишком уверены в себе, я бы больше не слушал вас здесь. Я ненавижу мужчин, которые считают себя неотразимыми.
  
  
  
   - Вы верите, что эта человеческая раса существует?
  
  
  
   - Я вполне могу это знать.
  
  
  
   - Точно нет! - ответил он иронично и дружелюбно. Вы слишком красивы, вы особый случай. В присутствии вашей красоты мужчины немного сбиваются с пути и испытывают удачу. Но не дайте себя обмануть: перед красивой женщиной ни один мужчина не уверен в себе. Я вполне могу это знать.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - К тому же, будь ты некрасивым, проблем даже не возникло бы!
  
  
  
   Она тихонько рассмеялась и признала поражение.
  
  
  
   - Или давайте аперитив.
  
  
  
  
  
  
   Они сели за барную стойку. Она объяснила:
  
  
  
   - Когда вы увидели меня в холле, я подумал, собираюсь ли я пообедать в городе или принесу бутерброд в мою комнату.
  
  
  
   - Вы путешествуете один? Как турист?
  
  
  
   - Нет, я собираюсь в Каир, но у меня здесь назначена встреча с друзьями, которые не приедут раньше завтра. Я модельер и путешествую за информацией. На данный момент у меня есть хобби. Дом, в котором я работаю, приостановил свою деятельность; Я ливанец.
  
  
  
   Бармен пришел принести им то, что они заказали: фруктовый сок для нее, виски для него.
  
  
  
   Она спросила:
  
  
  
   - А ты здесь по делам?
  
  
  
   - Да, - сказал он. Затем возобновляем:
  
  
  
   - На самом деле нет. Я нахожусь в Риме от имени компании, к которой я принадлежу, SODEC, компании, занимающейся международным маркетингом; но мне дали несколько особую миссию, на самом деле не очень приятную. Один из наших агентов умер в Риме восемь дней назад. Сердечный приступ. Приходится разбираться со всякой волокитой ... Никогда не умирай за границей, это слишком сложно.
  
  
  
   Она не волновалась.
  
  
  
   -Ты француз?
  
  
  
   - Да, - сказал он. Парижанин.
  
  
  
   - Я люблю Париж.
  
  
  
   - Как тебя зовут ?
  
  
  
   - Вирджиния ... Вирджиния Фогель. А вы ?
  
  
  
   - Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   Он уставился на нее, прошептал:
  
  
  
   - Не знаю почему, я думал, ты итальянец. У вас безупречная красота, венерианская женственность тосканских девушек.
  
  
  
   Она снова очаровательно улыбнулась.
  
  
  
   - Вы галантны, как и все французы, но вы также хороший наблюдатель; моя мать была из Сиены.
  
  
  
   - Хорошее замечание для меня, - весело сказал он. Она сделала глоток сока, он попробовал свой скотч. Поставив стакан, он продолжил:
  
  
  
   - Вы, наверное, скажете мне, что я слишком быстро еду, и это, несомненно, правда. Но через десять минут, когда мы узнаем друг друга поближе, у меня хватит смелости и смелости пригласить вас на обед. Я пока этим не занимаюсь, так что вы не имеете права пока отказываться, будьте осторожны. Но все равно я думаю об этом ...
  
  
  
   - Здесь меня предупреждают, короче? сказала она, обрадовавшись. У тебя есть все хитрости. Вы ужасный соблазнитель, я это прекрасно понимаю.
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, Вирджиния. У меня нет ничего, абсолютно ничего соблазнителя. И вы ошибаетесь, принимая меня за хитрого человека. По правде говоря, я вдохновлен, и именно благодаря вам я. У меня такое чувство, что твоя красота, твоя грация наделяют меня гениальностью. Конечно, если вас беспокоит мое присутствие или вы предпочитаете съесть ужасный бутерброд в своей комнате, вы отклоните мое приглашение. В этом случае я, конечно, буду разочарован, но это будет означать, что ты не привил мне достаточно гения, чтобы убедить тебя, и виноват ты, а не я.
  
  
  
   Она изучала его, закусив губу.
  
  
  
   - Ты злой, - выпалила она.
  
  
  
   Затем, как женщина, которая смирилась с проигрышем битвы, которую совсем не хотела выиграть, она призналась:
  
  
  
   - Но вы правы, бутерброды в итальянских отелях ужасны ...
  
  
  
   Коплан сказал себе in petto с горьким ликованием: «Это было с самого начала в кармане. Но как ей удастся перенести мне сердечный приступ? "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан перенес свое завоевание в небольшой ресторан, в который он недавно приходил и который вспоминал с любовью. Отель Pascalo, расположенный на улице недалеко от вокзала Термини, определенно не был роскошным заведением, тем не менее, обстановка была приятной, чистой и интимной. Им посчастливилось найти свободный столик в углу комнаты, стол, незаметно изолированный полудюжиной карликовых пальм, которые внесли экзотическую нотку в декор.
  
  
  
   Жареные лангустины, оссобуко, спагетти с томатным соусом, Вальполичелла, их меню было очень классическим.
  
  
  
   Во время этой трапезы Коплан пытался заставить красивую Вирджинию говорить, но она не была разговорчивой, ограничиваясь банальностями, которыми можно обмениваться между мужчиной и женщиной, которые только что познакомились. Они вспоминали Бейрут, Каир, Париж, молчаливо избегая упоминания Дакара.
  
  
  
   Случайно Коплан скрывал под своим расслабленным видом крайнюю бдительность. Он не упускал из виду тот факт, что у этого очаровательного существа, вероятно, была только одна идея: убить его.
  
  
  
   По правде говоря, он чувствовал себя в очень странной ситуации. Стоит ли рискнуть и сыграть в игру до конца? Или ему нужно было сначала подумать о собственной защите? В конце концов, он получил то, что приехал искать в Риме: уверенность в том, что сенегальский камбо оказался в ловушке. Роскошная черная тигрица Моура соблазнила его и привлекла в Рим, чтобы объединить экстаз любви и внезапную смерть.
  
  
  
   Выйдя из «Паскало», они согласились вернуться в отель пешком. Вечер умирающего лета был прекрасен до совершенства, романтическое тепло трепетало в римском ночном воздухе.
  
  
  
   Вирджиния спросила:
  
  
  
   - Вы надолго остаетесь в Риме?
  
  
  
   - Три дня, самое большее четыре. А вы ?
  
  
  
   - Мои друзья приезжают завтра, а послезавтра мы уезжаем в Египет. Я должен быть в 10 утра в аэропорту, чтобы поприветствовать друзей.
  
  
  
   Коплан собирался прижать молодую женщину к стене, предлагая «выпить в ее комнате ночной колпак», но он этого не сделал. В конце концов, он больше не проявлял инициативу.
  
  
  
   Когда они оказались в поле зрения коммодора, она прошептала:
  
  
  
   - Спасибо за приятный вечер.
  
  
  
   - Удовольствие было моим, ты это знаешь. Но, может быть, я буду рад снова увидеть тебя? Завтра ?
  
  
  
   - Я больше не буду один.
  
  
  
   - Какая жалость ! Душераздирающе оставлять друг друга такими, не правда ли?
  
  
  
   - Не грусти, лучше всего короткие встречи.
  
  
  
   - Это ты сказал.
  
  
  
   Они бок о бок прошли через ворота отеля. Вирджиния попросила у администратора ее ключ, Коплан попросил его. Она жила в номере 28, он в номере 19.
  
  
  
   Она протянула руку.
  
  
  
   - Спокойной ночи, - сказала она.
  
  
  
   - Спокойной ночи, Вирджиния.
  
  
  
   Они расстались. Она пошла к лифту, не оглядываясь. Он поднялся по лестнице на второй этаж.
  
  
  
   Придя в свою комнату, он зажег цыганку, позволил себе упасть в кресло, медитировал, куря сигарету.
  
  
  
   Прошло восемь или десять минут, когда легкая рука поцарапала дверь. Френсис встал и пошел открывать дверь.
  
  
  
   Это был не Фондан, это была Вирджиния, закутанная в небесно-голубой кашемировый шелковый халат, который делал ее спелый абрикосовый цвет еще более золотистым.
  
  
  
   - Я не беспокою тебя ? - выдохнула она, улыбаясь.
  
  
  
   - Какой вопрос !
  
  
  
   Она вошла в спальню, и он тут же закрыл дверь, потянув за замок. Затем она молча посмотрела на него еле слышным голосом:
  
  
  
   - Ты прав, так грустно уходить ... Мне хорошо в твоей компании. Вы предприимчивый человек, но не очень упорный? Почему ты меня ни о чем не просил?
  
  
  
   - Я тебе сказал: ты слишком красивая. Самонадеянный мужчина представляет мучительное зрелище. Согласившись поужинать со мной сегодня вечером, я подумал, что вы сделали максимум.
  
  
  
   Очень удобно, очень естественно, она подошла к кровати, томно посмотрела на Френсиса, сказала:
  
  
  
   - Ребята, вы странные. Создается впечатление, что вы все еще немного не в курсе. Когда вас ни о чем не просят, вы готовы выложиться полностью; когда вас просят обо всем, вы ничего не даете. Я нахожу вас очень привлекательным, так как вы должны расставить все точки над «i», чтобы вас поняли.
  
  
  
   Коплан серьезно посмотрел на нее, подошел к ней, сел рядом с ней на кровати, заключил ее в свои объятия, мягко, нежно оттолкнул ее, поцеловал в губы. Не изображая ни малейшего кокетства или ни малейшего притворства, она приветствовала этот поцелуй, ответила на него, открыв губы, продлила его, сцепив руки на шее Фрэнсиса, закрыла глаза, чтобы лучше насладиться этой проникновенной лаской, которая уже имела пыл плотского прелюдия более чем многообещающая.
  
  
  
   Пока их рты оставались соединенными (но не бездействующими), Коплан, протягивая правую руку, начал коварное открытие величественных ног своего партнера; после колен, бедра, в то же время упругие и шелковистые, теплые, вызывающие головокружение, а их сужающийся изгиб был непреодолимым стимулом для продолжения лазания.
  
  
  
   Когда он добрался до очаровательной выпуклости, которая возвещает для красивой женщины о входе в интимную парную зону, Вирджиния не смогла подавить дрожь. Левой рукой она заблокировала блуждающую руку Фрэнсиса. Это означало, в хорошей женской логике, что она хотела, чтобы он продолжал ее ласки. Но нет. Отрываясь от него, она фыркнула, немного подавленная:
  
  
  
   - Не торопитесь. Поцелуй меня снова.
  
  
  
   И она снова прижалась своими красивыми полными, пухлыми губами к губам Коплана.
  
  
  
   Он задавался вопросом, куда она шла с этим. Он знал, что она дежурит. Со своей стороны, она не могла игнорировать тот факт, что Фрэнсиса не было здесь по прихоти судьбы. Потом ? Чего она хотела?
  
  
  
   Очевидно, Вирджиния знала, чего хотела. И она ясно показала это через десять минут. Удовлетворенная долгими, проникновенными и влажными поцелуями, этими пылкими поцелуями, которые доводят влюбленную женщину до грани наслаждения, она нежно оттолкнула Коплана, выпрямилась, встала, начала раздеваться.
  
  
  
   Френсис, очарованный, посмотрел на нее. Обнаженная, она была даже красивее, чем предполагалось. Ее плечи, ее грудь, ее бедра, ее живот - это было идеальное совершенство, божественная гармония без малейшей фальшивой ноты, оптимальная и чудесная точка, в которой гений творения завершает свой шедевр.
  
  
  
   Удивительная деталь: его пенис был выбрит, как и у мусульманок. И можно было бы сказать, что нагота одновременно откровенная и агрессивная этой щели с опухшими губами, что неприличная чистота этой секретной закрытой раны увеличивала эротическую, афродизиачную силу этого тела, которое предлагалось как захватывающая плоть. цветок.
  
  
  
   Разделившись по очереди и присоединившись к ней на кровати, Коплан расточил ее тысячу ласк, которые возбуждают женщин, вызывают панику перед их чувственностью, заставляют их стонать от удовольствия.
  
  
  
   В конце концов, именно она умоляла положить конец этой пытке, которую она больше не могла выносить.
  
  
  
   «Возьми меня, возьми меня», - выдохнула она, ее глаза затуманились от удовольствия.
  
  
  
   Наконец он вошел в нее, погрузился в нее сначала мягко, затем все глубже и глубже, и это было как если бы он вошел в Эдем, где источники меда текли среди кустов, полных трепетных птиц.
  
  
  
   Это райское блаженство, казалось, длилось вечность, потрясающее, неописуемое, хрупкое и сверхчеловеческое. А потом, как мыльный пузырь, который поднимается в небо, усиливая свои переливчатые блики, он стал огромным, чудовищным, вырвал крики и жалобы преображенной женщины, внезапно лопнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Четыре раза за ночь один и тот же пыл зажигал их и вызывал у них одно и то же безумие.
  
  
  
   В три часа ночи, не попрощавшись, Вирджиния вышла из комнаты.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку. Он больше не знал, что думать. Одно ему казалось совершенно очевидным: эта женщина не была проституткой. Все доказывало это: свежесть ее плоти, почти девственная нежность ее интимных реакций в удовольствии, правда нежности, которую она принесла в дар своего тела, чистота души, которая излучалась из ее существа, все это. то, что нельзя придумать, невозможно подражать, даже если вы прирожденная актриса или прошли специальную подготовку.
  
  
  
   Озадаченный, Фрэнсис должен был признаться себе, что больше ничего не понимает. На этот раз ситуация ускользнула от него. Неужели Вирджиния отступила, чтобы лучше прыгать? Это было более чем вероятно, и сейчас не было времени расслабляться.
  
  
  
   Он пошел запереть дверь, лег в кровать, стал ждать сна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан проснулся недалеко от десяти. Удивленный тем, что он выспался, он встал, потянулся, поднял трубку, чтобы попросить завтрак.
  
  
  
   Без четверти двенадцать, вымытый, свежевыбритый, одетый, он вышел из комнаты. Внизу в холле было совершенно спокойно. Вирджинии не видно.
  
  
  
   Все еще настороже, Фрэнсис направился к выходу, пересек ворота, остановился, чтобы внимательно осмотреть окрестности отеля. Виа Турин казалась мирной.
  
  
  
   Более или менее успокоившись, Coplan решил пойти купить сигареты и газеты на вокзал Термини. Тогда, по-видимому, очень расслаблены, даже в режиме ожидания, он взял свою утреннюю прогулку на площади Пьяцца дей Cinquecento. Там, на огромной эспланаде, это была обычная суета шумного римского движения. С его глазами на чеку, Coplan взял направление на площади Пьяцца делла Република и вдруг оказался лицом к лицу со своим заместителем Fondane, лихой, как обычно, кто улыбается.
  
  
  
   - Ну, так, - проворчал Френсис, - что с тобой? Так ты прикрываешь мою спину?
  
  
  
   - Не волнуйтесь, босс, все кончено. Все собрались. Они вылетели самолетом в Лондон сегодня в 9:42.
  
  
  
   - Без шуток ? Мое завоевание началось?
  
  
  
   - Их было четверо: она, крепкая блондинка, негритянка, настоящая черная жемчужина и высокий парень, имя которого я не могла найти. Мужчина лет 35, который, на мой взгляд, должен быть выходцем из Северной Африки.
  
  
  
   - Хорошо ! вот сюрприз! Коплан упал, озадаченный и несколько сбитый с толку.
  
  
  
   - Похоже, ты разочарован, честное слово?
  
  
  
   - Разочарован, нет. Просто удивился.
  
  
  
   - Что ж, я не скрываю от вас, что мне действительно стало легче. Знаешь, временами мне становилось жарко. Вчера вечером, когда вы вышли из бара вместе с Вирджинией, чтобы пойти в ресторан Pascalo, меня чуть не обманули. Я собирался пойти по твоему следу, когда в последнюю минуту заметил, что этот алжирец выслеживает тебя на расстоянии около двадцати метров. Я взял спиннинг в третьей позиции и приготовил ружье. Если бы этот парень застрелил вас, я бы, конечно, застрелил его так сильно, но это не помогло бы вашим делам. А потом, вчера вечером, когда она пришла к вам в комнату, я тоже не собирался уходить. Я думал, у нее были смертельные намерения ...
  
  
  
   «Да, я понимаю», - прошептал Коплан с тяжелой маской. Твоя роль была непростой. Заметьте, я был немного размещен в той же лодке. С минуты на минуту я ожидал сильного удара ...
  
  
  
   (Я очень доволен этим счастливым концом, вы можете себе представить, но я признаю, что полностью в чистоте для обуви. И для начала, каким чудом очаровательная Вирджиния появилась в нужный момент, чтобы перехватить вас в холле отеля ?
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Ты шутишь что ли? Это было младенчество искусства, посмотрим. После переворота в Дакаре они предвосхитили мои догадки. Они знали, что у меня есть только одна карта - Отель Коммодор в Риме. Они приняли меры, чтобы выяснить это.
  
  
  
   - Короче, они рассуждали так же, как и вы?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Но тогда почему вас не пытались ликвидировать?
  
  
  
   - Вот, я отдаю свой язык коту. Либо они считали, что игра не стоит свеч, либо я их не интересовал .
  
  
  
   - Может, ждали кого-то другого? - рискнул Фондане.
  
  
  
   Коплан посмотрел на своего заместителя.
  
  
  
   - Не глупо то, что ты только что сказал. Но это подтверждает мою первую гипотезу; у них есть список членов организации Вертье-Музак. Однако, поскольку меня нет в этом списке, я их не интересую.
  
  
  
   - Верная гипотеза.
  
  
  
   - Да и то копать надо будет, если получится.
  
  
  
   - Но тогда зачем Вирджиния пришла к вам в комнату? Но не только для того, чтобы взорвать себя?
  
  
  
   - Очевидно, это до сих пор остается загадкой. Я предполагаю, что она была ответственна за то, чтобы подготовить почву для всех намерений и целей. Ну, я не знаю.
  
  
  
   Фондан щелкнул пальцами.
  
  
  
   - Я там ! Это объяснение! Сегодня утром, на рассвете, она позвонила некоему Гади. Она просто заявила о себе, сказав Вирджиния. Я не знаю, что ей сказал Гади, но она заключила: Бене. И она повесила трубку.
  
  
  
   Коплан сделал уклончивое выражение.
  
  
  
   - Гади ... Наверное, псевдоним. Надеюсь, тебе вернули микрофоны?
  
  
  
   - Да, кроме тех, что в твоей комнате.
  
  
  
   - Я позабочусь об этом. Возвращаемся в Париж. Вы уведомили Сервис?
  
  
  
   - Да естественно. В аэропорту Лондона будет работать секретный комитет приветствия. Может, пойдем поесть перед тем, как вернуться в Париж?
  
  
  
   - Да, почему бы и нет ?
  
  
  
   Они вернулись в отель, чтобы упаковать багаж и оплатить счета, после чего их отвезли на такси в аэропорт. Они нашли два места в самолете, который вылетел в 13:45 в Париж, и у них едва было время пообедать на ходу.
  
  
  
   В Париже они направились прямо в штаб-квартиру Службы, где их почти сразу принял директор. Было видно, что старик был в отвратительном настроении.
  
  
  
   - Позвольте мне сначала рассказать вам о том, что здесь произошло. Вчера около одиннадцати часов утра меня срочно вызвал министр, который дал мне качественное мыло; Я сразу понял, что этот придурок из Вертье-Музака ввел свои связи. Министр упрекал меня в рвении, в том, что я драматизировал ситуацию, чтобы придать значение Службе, в превышении моих полномочий и т. Д. Вертье-Музак обвинил меня в произвольном задержании! Короче говоря, меры предосторожности, которые я предпринял в отношении его небольшой группы, действительно были расценены как злоупотребление. Меня попросили дать свободу людям, которых я держал в плену в Ла Фейлерэ.
  
  
  
   Коплан и Фондане были ошеломлены. Старик продолжал:
  
  
  
   - Думаешь, разозлился ли я. Я немедленно отпустил всех и написал записку для председательства, чтобы снять с себя ответственность. Отныне только ты, Коплан, остаешься в распоряжении Вертье-Музака. Мне все равно.
  
  
  
   После этой ворчливой тирады своего лидера Коплан и Фондэйн остались без ответа. Старик мрачно закурил трубку. Затем, когда его профессиональная совесть взяла верх, он пробормотал:
  
  
  
   - А вы в Риме?
  
  
  
   Затем Коплан подробно рассказал о том, что произошло, не вдаваясь в подробности своей ночи с Вирджинией.
  
  
  
   Старик резюмировал:
  
  
  
   - В конечном итоге связь между Дакаром и Римом бесспорна?
  
  
  
   - Бесспорно, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   - Это означает, - продолжил Старик, - что мы имеем дело с организацией, у которой есть средства, которая структурирована и знает, чего хочет. Вы собираетесь сказать мне, что я злюсь, но я предсказываю, что этот дурак из Вертье-Музака готовится к хорошим дням!
  
  
  
   В разговоре с Фондане:
  
  
  
   - Вы, кто хорошо разбираетесь в портретах роботов, рассчитываю, что вы предоставите нам портреты двух мужчин и двух женщин, которых вы наблюдали. Добавьте как можно больше информации и попросите Руссо изучить файлы.
  
  
  
   - Понятно, - сказал Фондане. Нет новостей из Лондона?
  
  
  
   - Нет, - сказал Старик. Кто сказал Фрэнсису:
  
  
  
   - Свяжитесь с Vertier-Mouzac как можно быстрее; он ждет результатов вашей поездки в Рим. Я бы не хотел, чтобы он вообразил, что я хочу саботировать его бизнес из-за вмешательства министра.
  
  
  
   Коплан и Фондане отказались от участия. Фондан спустился на этаж, где находился офис Руссо, административного директора Службы, и Коплан пошел позвонить в Вертье-Музак.
  
  
  
   Час спустя Коплан сообщил об этом высокопоставленному чиновнику на авеню Ниль. Вертье-Музак вновь обрел все свое великолепие (Коплан подумал, что у него даже личико), Кристиана проявила более скромное, более замкнутое отношение.
  
  
  
   И снова Франциску пришлось рассказать о событиях, которые он пережил в Риме.
  
  
  
   - В ресторане «Агостино» дворецкий был формальным. Ламин Камбо обедал в этом заведении в компании великолепной молодой чернокожей женщины по имени Моура. Эту женщину я видел в Дакаре во время расследования. Таким образом, связь, которая объединяет эти две вещи, прочно установлена. Камбо позволил этому существу соблазнить себя, и оно заманило его в смертельную ловушку.
  
  
  
   Вертье-Музак и его жена свисали с уст Франциска. Он продолжил:
  
  
  
   - Но это не все. В тот же вечер, когда я собирался покинуть отель, чтобы пообедать в городе, я оказался лицом к лицу с подругой по имени Моура, молодой женщиной, которую я также видел в Дакаре. Вы можете себе представить, несмотря на внешность, эта встреча не была случайной. Эта красивая ливанская женщина знала, что я приехал в Рим, чтобы расследовать смерть Камбо. Короче говоря, чтобы довести свой опыт до конца, я рискнул притвориться, что укусил крючок. Я выпил аперитив и пообедал с рассматриваемой привлекательной ливанкой. Вопреки тому, чего я боялся, это не было ловушкой: никто не пытался навредить моей жизни. И это подводит меня к следующему выводу: вражеские убийцы заботятся только о своей цели, о членах вашей компании.
  
  
  
   «Ваш вывод не один», - возразил Вертье-Музак. Вы интерпретируете факты так, как вам удобно.
  
  
  
   «Я мог ошибаться, это правда», - признал Коплан. Но я говорю, что эта ливанская женщина ждала кого-то другого. Она ждала коллегу от Ламина Камбо.
  
  
  
   «Это ваш режиссерский тезис», - прошипел чиновник. По его словам, моих сотрудников заметил противник, который намерен всех их подавить, до последнего. Этот тезис не основан ни на чем конкретном.
  
  
  
   - Ничего конкретного? - сказал Коплан, смутно разочаровавшись. Так спроси свою жену. Она была очень впечатлена видом трупа Ламина Камбо. Поверьте, Вертье-Музак, четыре трупа, уверяю вас, что это очень конкретно.
  
  
  
   «Я, конечно, не это имел в виду», - пробормотал Вертье-Музак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нарушая довольно мучительную тишину, установившуюся в гостиной, Кристиана прошептала, глядя на Коплана:
  
  
  
   - Мой муж немного поссорился с вашим менеджером, я полагаю, он вам сказал?
  
  
  
   - Да, я знаю об этом.
  
  
  
   - Ты собираешься нас подвести?
  
  
  
   - Точно нет. В моей миссии ничего не изменилось.
  
  
  
   - Что ты собираешься делать сейчас?
  
  
  
   - Я рассказал вам минуту назад о молодой черной женщине по имени Моура и ливанцах, которые были в Риме ...
  
  
  
   - Черная женщина была еще в Риме, когда вы были там? - удивилась Кристиана.
  
  
  
   - Да. Мой заместитель увидел ее.
  
  
  
   - Любопытно, правда? Я представил, что убийца улетит, как только нанесет ей удар?
  
  
  
   - Она покинула Рим сразу после смерти Камбо, но не побоялась вернуться через неделю, и не зря. Эти люди читают газеты. Она знала, что ничем не рискует, поскольку смерть Камбо была естественной смертью. Более того, тихо вернувшись в Рим, она подтвердила свою невиновность. Но мой помощник заметил еще кое-что: хорошенькая Моура и красивая ливанка были не одни. Их сопровождали двое мужчин, двое мужчин, которые, конечно, старались держаться в тени. Однако мой заместитель увидел этих двух людей и записал их описание. Я рассчитываю на это, чтобы возобновить нить моих исследований.
  
  
  
   Вертье-Музак с застывшим вниманием лицом сказал напряженным голосом:
  
  
  
   «Не мог ли ваш заместитель арестовать этих двух мужчин и двух женщин?»
  
  
  
   - Нет конечно. В каком качестве он бы сделал это? Официально этот квартет является безупречным, не забывайте об этом. И, кроме того, французский секретный агент не имеет права арестовывать иностранные турист, которые идут в Италии.
  
  
  
   Кристиана, воодушевленная словами Франциска, вмешалась и спросила:
  
  
  
   - Почему ваш заместитель не застрелил чернокожую женщину, ставшую причиной смерти Ламина Камбо?
  
  
  
   - Потому что это была не его роль. Мой помощник отвечал за обеспечение моей защиты на расстоянии.
  
  
  
   Вертье-Музак обеспокоенно осведомился:
  
  
  
   - Эти четыре человека все еще в Риме?
  
  
  
   - Нет, они улетели в Лондон. Я также надеюсь, что мы скоро услышим их. Мы предупредили английских корреспондентов Службы. Я немного рассчитываю на этот возможный трек. А пока я намерен заняться другой проблемой и хотел бы знать, можете ли вы мне помочь. Если я правильно помню, была ли первая смерть в вашей сети в марте этого года?
  
  
  
   - Да, 12 марта, - подтвердил Вертье-Музак. Токо Макоуро был убит примерно в двадцати километрах от Форт-Лами в Чаде. Вы знаете ситуацию в этой стране: война, справедливая война, но также гражданская война, соперничество кланов, нищета бедняков, беженцы, короче говоря, полная неразбериха. Никакое серьезное расследование не могло быть проведено, чтобы найти виновных в этом убийстве, и я прошу вас поверить, что у нас были все проблемы в мире, чтобы репатриировать тело бедного Макоуро.
  
  
  
   - Вас не беспокоило это преступление?
  
  
  
   - Не совсем. Я был опечален, потому что Макоуро был не только одним из моих лучших сотрудников, но и другом. Он родился в Камеруне, но прожил в Париже более десяти лет, и мы были почти соседями, у него была квартира в двух шагах от нас.
  
  
  
   - Полагаю, власти Чада все же прислали вам отчет по поводу этого убийства?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. И я пытался заставить военную службу безопасности действовать, потому что у нас там контингент войск. К сожалению, я не получил никакой информации. Учитывая контекст, в котором было совершено это преступление, это неудивительно.
  
  
  
   - Был ли Макоуро ответственным за конкретную миссию в Чаде?
  
  
  
   - Э-э, нет, - опешил Вертье-Музак. Как я уже объяснил вам, моим сотрудникам никогда не поручается конкретная миссия. Они двигаются, как им заблагорассудится.
  
  
  
   - Хорошо, но я полагаю, что им лучше пойти туда, где они надеются собрать полезную информацию?
  
  
  
   - Не обязательно. Возможность встреч и разговоров играет важную роль в их деятельности.
  
  
  
   Коплан задумчиво почесал висок. Затем нейтральным тоном он прошептал:
  
  
  
   - Когда я изучил дело Макоуро, я понял, что в этом деле почти не содержится какой-либо информации о личности этого камерунца. Я знаю, что ему было 39 лет, что он был холост, что он учился в Лионе и что он начинал как стажер на набережной д'Орсе, что затем он проходил стажировку в Кот-д''Ивуар ... Вот об этом. Согласитесь, это немного.
  
  
  
   - Что еще вы хотите знать?
  
  
  
   - Все, что знаешь сам. Вы только что сказали мне, что он был вашим другом ... Его характер, его психология, его вкусы, его наклонности, что я знаю? Были ли у него деньги, любовницы, его привлекали роскошь, красивые машины, был ли он чувствителен к религии?
  
  
  
   - Теперь, когда он мертв, мне все кажется второстепенным.
  
  
  
   «Без сомнения, - признал Фрэнсис, - но если я хочу выяснить обстоятельства, при которых он был убит в Чаде, малейшее указание может иметь значение.
  
  
  
   - Ну, задавайте мне вопросы.
  
  
  
   - Нет, я не хочу тебя заставлять работать. На самом деле, я хочу спросить вас о двух вещах. Во-первых, поищите в своих архивах что-нибудь, связанное с Токо Макоуро; Я имею в виду все: его старые отчеты, его записи, его личные бумаги, короче говоря, все, что его касается; во-вторых, написать полную биографию человека с вашими личными замечаниями, вашими впечатлениями и т. д. А также все документы, касающиеся его смерти: официальные отчеты и т. Д.
  
  
  
   - Это большая работа, - сказал явно расстроенный Вертье-Музак.
  
  
  
   - Я подозреваю это. Но я никуда не тороплюсь. Тебе должно хватить двух-трех дней, правда?
  
  
  
   - Хорошо, - согласился чиновник (неохотно).
  
  
  
   «Я спрашиваю вас об этом не для моего удовольствия», - сказал Фрэнсис. Я убежден, что мы должны вернуться к истокам вашего дела, чтобы понять его значение.
  
  
  
   - Если ты считаешь, что это необходимо, я сделаю, что ты хочешь.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   - Моя жена принесет вам этот файл, как только я его установлю. Вы не собираетесь уезжать из Парижа в эти дни?
  
  
  
   - Нет. Вы можете прикоснуться ко мне либо в SDEC, либо дома. Если бы было изменение расписания, я бы вам известил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Однако произошла смена программы. На следующее утро, согласившись с предложением своего менеджера, Коплан сел в самолет в Лондон. По прибытии в аэропорт с ним связался его коллега Серж Данжон, высокий худой парень лет тридцати, блондин, с вытянутым лицом и жестами флегматичными, как у коренного англичанина.
  
  
  
   - Привет, - сказал Данжон. Я попросил Старика организовать эту встречу, потому что я в чистке обуви. На днях утром, когда Фондан позвонил мне по поводу ваших четырех подозреваемых, у меня не было времени мобилизовать необходимый персонал, и мне пришлось импровизировать, чтобы разобраться с самыми неотложными.
  
  
  
   - Потом ? перерезал Фрэнсис. Если я правильно понимаю, вы что-то ходите вокруг да около, чтобы сказать мне, что переворот провалился?
  
  
  
   - Это не совсем то, но немного похоже, - признал Данжу. Я бы не ввел вас, если бы это было полное фиаско. Истина такова: как только они вышли из самолета в Риме, четверо ваших подозреваемых разошлись: одна пара взяла такси, двое других наняли машину. Это не было катастрофой, поскольку со мной был мой помощник Ройер. В Лондоне та же история: красивая темнокожая девушка и ее парень расстались, двое других тоже. Поставьте себя на наше место. Как бы вы отреагировали?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Я должен был сократить это быстро, и Ройер должен был сделать то же самое со своей стороны. Эти два парня и эти две девушки не новички, это точно. Позже они это доказали. Я решил крутить высокого блондина, который был с красивой темноволосой цыпочкой. Он сделал мне укол из универмага, и я оказался в воде. К счастью, Ройеру повезло больше, чем мне; он смог поддерживать связь со своей Черной жемчужиной, и она обнаружила. Она переехала в пансионат на Сохо-сквер, довольно роскошное здание, где живут только чернокожие, и каждый такой же рупинный, как и другой. Девочку зовут Моура Фарако, она сенегалька, но я, наверное, ничего вам об этом не скажу?
  
  
  
   - Я знал только его имя.
  
  
  
   - Я полагаю, она пришла сюда, чтобы спрятаться? Она выходит из пансиона только для того, чтобы купить сигареты в Тоттенхэм-Корт. Что у нее на рогах?
  
  
  
   - На мой взгляд, она совершила как минимум одно преступление, преступление совершенное. Она соблазнила парня, и бедняга умер вскоре после «естественной смерти», сердечного приступа. Это случилось в Риме около недели назад. Но я подозреваю, что она была причастна к убийству, которое произошло пять месяцев назад в Чаде. Я убежден, что эта русалка использует свою красоту, чтобы заманить своих жертв в ловушки, тщательно приготовленные соучастниками.
  
  
  
   - Кто эти жертвы? Товарищи по службе?
  
  
  
   - Нет, это невероятная история, резюмирую в двух словах.
  
  
  
   - Моя машина стоит на стоянке, - поскользнулся Данжу. Я отвезу тебя домой. Подведем итоги перед обедом.
  
  
  
   Серж Данжу занимал небольшую скромную квартирку, расположенную на первом этаже буржуазного дома на Бейкер-стрит, недалеко от знаменитого Риджентс-парка. Как только они прибыли, Коплан рассказал своему товарищу суть дела Вертье-Музака и закончил следующими словами:
  
  
  
   - Короче говоря, эти невинные люди вовлечены в историю, которая выходит за их рамки и принимает, мягко говоря, очень уродливый оборот.
  
  
  
   Данжу, несмотря на свое хладнокровие, невольно нарисовал гримасу, которая хорошо выражала его пессимизм.
  
  
  
   - Бедный мой старик, - сказал он, - я желаю тебе повеселиться. У ваших протеже не так много шансов выбраться из этого. Если два парня и две мыши, которых я видел, когда они вышли из самолета, являются частью отряда хедхантеров, это обещает, потому что я повторяю, они профессионалы, я уверен.
  
  
  
   - Да, это тоже мое мнение. Все, что я хочу, это найти способ остановить резню.
  
  
  
   - Если вам интересно мое мнение, дело кажется безнадежным.
  
  
  
   - Я этого боюсь. Но так как я не привык метать древко за топором, то постараюсь. Если бы Ройеру удалось разглядеть двух друзей-мужчин прекрасной Моуры, это уже вселило бы в меня проблеск надежды.
  
  
  
   Данжу посмотрел на часы.
  
  
  
   - У нас будут новости в 1 час. Ройер должен позвонить мне. После этого мы отправимся перекусить во французский ресторан на Парк-роуд. Могу я подать вам небольшой аперитив?
  
  
  
   - Да, с удовольствием.
  
  
  
   - Мартини, ты в порядке?
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   Они взяли аперитив. В 13:00 зазвонил телефон. Данжу поднял трубку, послушал, повесил трубку, посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Мисс Моура Фарако села на самолет 20 минут назад во Франкфурт. Одинокий. Ройеру удалось ее сфотографировать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перед отъездом из Лондона Коплан позвонил своему другу Карлу фон Терпелю, гражданскому служащему немецкой полиции, чтобы попросить его, если возможно, проявить интерес к милой черной девушке, некоей Моуре Фарако, которая скоро приземлится во Франкфурте. из Лондона.
  
  
  
   «Хорошо, я позабочусь об этом», - пообещал фон Терпель. Вы дадите мне объяснения позже, я сейчас на конференции.
  
  
  
   - OK. Я перезвоню тебе завтра из Парижа.
  
  
  
   - Джа, нут! Auf Wiedersehen!
  
  
  
   Вернувшись в Париж, Франциск вернулся в свою студию на улице Рейнуар и связался по телефону со своим менеджером, чтобы сообщить ему о том, что произошло в Лондоне.
  
  
  
   Старик проворчал:
  
  
  
   - В конце концов, все еще меч в воде?
  
  
  
   - Да, видимо. Но знаете ли вы когда-нибудь? Может быть, фон Терпель справится лучше нас? Я принес хорошее фото черной девушки.
  
  
  
   - Вы хорошо сделали, что предупредили фон Терпеля, он мальчик, которому можно доверять. Несмотря на несколько запутанный вид, он ужасно эффективен. Он нам это уже доказал.
  
  
  
   Затем Коплан позвонил Вертье-Музакам, чтобы объявить о своем возвращении.
  
  
  
   - Моя поездка в Лондон не сильно окупилась, - признал он, тем не менее, я вернулся не совсем с пустыми руками. У меня есть две или три фотографии красивой сенегальской девушки, о которой я вам рассказывал, по имени Моура.
  
  
  
   - внезапно спросил Вертье-Музак.
  
  
  
   - Это важно ?
  
  
  
   - Да, я думаю.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что я намерен очень пристально интересоваться этим существом.
  
  
  
   - Вы видели ее в Лондоне?
  
  
  
   - Не я. Это поймал один из моих коллег. Ее больше нет в Англии, она вылетела во Франкфурт; наши немецкие друзья обещали взять на себя ответственность.
  
  
  
   - Короче, ничего нового?
  
  
  
   - Нет, ничего нового. Вы думали о том, о чем я вас просил?
  
  
  
   - Да, все будет готово завтра. Моя жена принесет вам все это с 16 до 17 часов, если вы будете дома.
  
  
  
   - Я буду здесь.
  
  
  
   Действительно, на следующий день Кристиан Вертье-Музак незадолго до 16:00 подтвердила, что отправляется на улицу Рейнуар.
  
  
  
   Когда она приехала, Коплан взял чемодан, который она несла.
  
  
  
   - Мои комплименты, - сказал он. Этот свитер и юбка отлично смотрятся на тебе.
  
  
  
   Это было правдой. Небесно-голубая юбка и кремовый свитер подчеркнули великолепную линию ее фигуры. К тому же она была очень красива: глаза сияли, волосы шелковистые, губы свежие и фруктовые.
  
  
  
   Она открыла чемодан.
  
  
  
   - Я собрал все, что узнал о деятельности Токо Макоуро с момента основания нашей организации до его смерти. Как видите, это немалый подвиг, но я сомневаюсь, что вы найдете что-нибудь стоящее во всех этих документах!
  
  
  
   «Это мое дело», - ответил он, улыбаясь.
  
  
  
   - А вот и личное сообщение моего мужа о Макоуро. Коплан взял пачку рукописных страниц.
  
  
  
   - Молодец, - сказал он. Двенадцать страниц! Ваш муж ушел со своего пути.
  
  
  
   - Да, без сомнения.
  
  
  
   - Это говорит о том, что он начинает серьезно относиться к моей работе, и я этому рада. Я немедленно займусь этими документами.
  
  
  
   Кристиана смотрела на Фрэнсиса с выражением лица.
  
  
  
   - Я думал, это может немного подождать? прошептала она.
  
  
  
   - Ты не торопишься?
  
  
  
   - Это зависит от тебя.
  
  
  
   Он подошел к ней, обнял, взял ее губы. Она ответила на его поцелуй пылом, который выдал чувственные желания, которые скрывала ее плоть.
  
  
  
   Он провел ее в спальню.
  
  
  
   Спустя несколько мгновений, сняв одежду, они с удивительной страстью обнимали друг друга на кровати. Но очень быстро их переполнило удовольствие, и приступ удовольствия заставил их задыхаться, удивляться, одновременно счастливыми и слегка сбитыми с толку.
  
  
  
   «Я не могла больше ждать», - выдохнула Кристиана. Эти пять дней казались мне такими долгими. Я не понимаю, что со мной происходит, я никогда не был таким нетерпеливым. Должно быть, меня завораживает конец лета. У меня томные, как у молодого любовника. Позвольте мне вас погладить. Я люблю твое тело, твою силу ...
  
  
  
   Она возвышалась над ним, жадно пробегала по нему, по его спортивной груди, по его крепким плечам, твердому и плоскому животу, больше не могла сдерживать тягу, которая толкала ее к этому фаллосу, который неотразимо притягивал ее.
  
  
  
   В конце концов, снова в тисках безумия своих чувств, она сказала, тяжело дыша:
  
  
  
   - Подожди...
  
  
  
   Было ли это воплощением фантазии или она подчинялась велению из глубины времени? Она приняла позу раскаленной самки, предлагая себя самцу, вытянула попку и умоляла:
  
  
  
   - Возьми меня, давай.
  
  
  
   Подобно льву, покрывающему львицу, он энергично проник в нее, смешивая в своей атаке исконную жестокость диких спариваний и душераздирающую сладость соучастников, которые соединяются вместе, чтобы достичь блаженства.
  
  
  
   Стоная, стонала, молодая женщина чувствовала, что теряет сознание под плетью этого всадника, который доставил ей самый сильный, самый острый, самый жаркий экстаз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан встал, чтобы закурить, вернулся, чтобы лечь рядом с Кристиан, которая с закрытыми глазами продлила свое счастье. Он созерцал ее, пораженный таким женским совершенством, таким чувственным богатством, такой гладкостью изгибов, впадин, теней.
  
  
  
   Вдруг зазвонил телефон.
  
  
  
   Удивленный, Фрэнсис взял устройство, лежавшее на прикроватной тумбочке.
  
  
  
   - Мистер Коплан? - спросил глухой голос.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вертье-музак к устройству. Моя жена все еще с тобой?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Видите ли вы меня?
  
  
  
   - Когда ? Теперь ?
  
  
  
   - Да прямо сейчас. Я в кафе рядом с тобой.
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Скоро узнаешь.
  
  
  
   - Хорошо, я буду ждать тебя. Он повесил трубку и повернулся к Кристиане.
  
  
  
   «Он твой муж», - сказал он, машинально глядя на нее. У него был забавный голос, поверьте мне!
  
  
  
   - Мой муж ! - воскликнула она изумленно.
  
  
  
   Казалось, она вышла из сна. Она глупо добавила:
  
  
  
   - Что он делает?
  
  
  
   Коплан встал, спросил:
  
  
  
   - Будет ли он ревновать?
  
  
  
   - Это нелепо.
  
  
  
   - Не так уж и много, правда? Одевайся лучше, он будет через пять минут. Надеюсь, он не хочет меня застрелить. Никогда не знаешь, что творится в голове у мужа-рогоносца.
  
  
  
   - Я приму его, себя, - решила она, вставая с решительным движением.
  
  
  
   - Ни за что !
  
  
  
   - Только берегись. Может, у него приступ безумия. Все эти напряженные дни за последние три недели истощили ее нервы.
  
  
  
   - Не бойся, я буду настороже.
  
  
  
   - В 25 лет он был чемпионом по стрельбе из пистолета. Фотография находится в его офисе. Я не хочу, чтобы вы так рисковали. Это глупо.
  
  
  
   Они только одевались, когда прозвенел звонок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нервы напряглись, Коплан пошел открывать дверь. Его поразила бледность Вертье-Музака. Очевидно, его мучили внутренние переживания великого насилия.
  
  
  
   «Я покажу тебе дорогу», - сказал Коплан. Моя квартира наверху.
  
  
  
   С настороженными чувствами, чрезвычайно бдительным, но не показывающим этого, он опередил посетителя, отступил в сторону, чтобы впустить его, закрыл дверь и спросил:
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Простите, если я беспокою вас этим несвоевременным вторжением, но мне пришлось приехать, я слишком расстроен.
  
  
  
   Говоря это, он смотрел на свою жену, которая сидела в одном из кресел в студии.
  
  
  
   - Вот, - продолжил он, протягивая Фрэнсису лист. Прочтите ... Это телексное сообщение только что пришло к нам из Брюсселя.
  
  
  
   И без лишних слов объявил жене тупым голосом:
  
  
  
   - Это ужасно ! Жюль Верзил был убит вчера вечером в Брюсселе.
  
  
  
   Кристиана вскочила.
  
  
  
   - Какие ? - изумленно выпалила она. Верзил был убит? Но все же это невозможно!
  
  
  
   Телекс, отправленный бельгийской судебной полицией, был очень ясен в своей административной лаконичности:
  
  
  
   С сожалением сообщаем вам, что Верзил Жюль был убит вчера, в 23:00, в Брюсселе. Пожалуйста, обратитесь в 2 - N направление Брюссельской судебной полиции.
  
  
  
   Вертье-Музак нервно расхаживал по маленькой гостиной, как лев в клетке.
  
  
  
   - Сходит с ума! - проворчал он. Как этим убийцам удалось обнаружить Верзила, как только он прибыл в Брюссель? Ваш менеджер был прав: мы все это переживаем, все мы обречены.
  
  
  
   Коплан спокойно спросил:
  
  
  
   - Вы сказали моему менеджеру?
  
  
  
   - Нет, у меня не хватило смелости сделать это, потому что он меня предупреждал. Почему я не последовал его рекомендациям? Моя гордость сделала меня убийцей.
  
  
  
   Он позволил себе упасть в одно из кресел, обхватил голову руками.
  
  
  
   «Я больше не знаю, что делать», - сокрушенно сетовал он. Я не понимаю, я больше не понимаю. Жюль Верзил хотел увидеть своего брата в Брюсселе, но не назначил встречу. Убийцы не могли знать, что Верзил сейчас направляется в Бельгию.
  
  
  
   Коплан, упершись кулаками в бедра, задумался.
  
  
  
   - Послушайте, - начал он, обращаясь к Вертье-Музаку, - нет смысла мучить себя, как вы. Мой директор, очевидно, был прав, использовав надежный способ обеспечить защиту ваших сотрудников, но, честно говоря, именно в этом вопросе вы не несете ответственности. В любом случае SDEC не сможет похитить вас до конца ваших дней. На мой взгляд, чуть раньше или чуть позже это ничего не меняет: результат был бы тот же. Ваши враги поклялись уничтожить вас, они это сделают.
  
  
  
   - А почему именно сейчас? взвизгнул чиновник. Спустя пять лет без малейших происшествий!
  
  
  
   - Помните, что я сказал вам во время нашего первого интервью: это ваше видение проблемы неправильное, и весь вред исходит оттуда. Вы всегда думали, что ваша фирма SODEC занимается довольно обычными вещами, доступными каждому, без особой серьезности. С самого начала своей деятельности вы игнорировали драматическую, даже трагическую сторону своей ситуации. Теперь, после пятой смерти вашей группы, вы начинаете понимать, что происходит ... Несмотря на это, простите меня, если я причинил вам боль, я чувствую, что вы еще не совсем осознали реальность. Ваш противник - бездушный монстр, ледяной монстр; у него есть все силы, у него безграничные деньги, он использует науку, передовые технологии, компьютеры, и у него есть вечность для достижения своих целей.
  
  
  
   Вертье-Музак был опустошен. Кристиана, застывшая, пристально смотрела на Коплана. Тот продолжал тем же спокойным голосом:
  
  
  
   - Вы повторяете, что пять лет все работало хорошо, и вы в это верите; на мой взгляд это неправильно. Я уверен, что ваши враги интересовались вами в течение многих месяцев. Но они потратили все свое время на самоорганизацию, разработку своей стратегии, на то, чтобы собрать воедино элементы, которые они считали важными. На днях я сказал вам о своем желании взять на себя все дело после смерти Токо Макоуро пять месяцев назад. Я думал, что все началось там, в Чаде. Это ошибка: убийство Макоуро - это первое конкретное проявление противника, а не начало его кампании ...
  
  
  
   - Значит, защиты больше нет? - глухим голосом произнес чиновник.
  
  
  
   - Всегда нужно защищаться, даже если борьба зашла в тупик.
  
  
  
   - Как? »Или« Что?
  
  
  
   - Первое, что нужно сделать, - это попытаться спасти жизни семи оставшихся вами соратников. Где они сейчас находятся?
  
  
  
   - За исключением Кранцли, все они в Париже, разбросаны по отелям столицы. Когда я уведомил их о приостановке своей деятельности, они ждут.
  
  
  
   - Мы должны связаться с ними как можно скорее и сообщить им о смерти их коллеги Верзила. Если они согласятся вернуться на виллу, которую SDEC предоставила им, мы сделаем все необходимое. Если они не согласны, это на их страх и риск. Кранцли, которого вы только что упомянули, швейцарец?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - Он предпочел вернуться в свою страну. Он решил укрыться в своем горном шале в ожидании остальных событий.
  
  
  
   - Сможете ли вы дотянуться до него?
  
  
  
   - Да, у него есть телефон. Его шале находится примерно в шестидесяти километрах от Цюриха.
  
  
  
   - Позвони ему, чтобы сообщить. Телефон есть.
  
  
  
   Пока Вертье-Музак запрашивал автоматическую связь со Швейцарией, Коплан думал. После трех минут терпения Вертье-Музак повесил трубку и сказал мрачным голосом:
  
  
  
   - Я слышу рингтон, но никто не отвечает.
  
  
  
   - Ты начнешь снова позже, и будешь настаивать, пока он не окажется в конце очереди.
  
  
  
   - Вы думаете, что он в опасности, не так ли?
  
  
  
   - Я этого боюсь.
  
  
  
   Вертье-Музак нервно начал ходить по комнате. Кристиана сказала дрожащим тоном:
  
  
  
   - Это невозможно, мы не можем так оставаться, мы не можем пассивно ждать, пока эти люди продолжат свои нелепые преступления. Что-то нужно делать.
  
  
  
   Коплан посмотрел на нее.
  
  
  
   - Полностью согласен с вами, но легче сказать, чем сделать. Вы говорите об абсурдных преступлениях, и я вас понимаю, но это не то. Признаете вы это или нет, но вы попали в механизм, действие которого мне кажется необратимым.
  
  
  
   Глядя на Вертье-Музака, Коплан задумчиво прошептал:
  
  
  
   - Может, есть способ остановить эту адскую машину. На днях вы сказали, что если бы вы могли встретиться со своими оппонентами, вы бы объяснили им, что это столкновение не имеет смысла.
  
  
  
   - Это очевидно ! - воскликнул Вертье-Музак.
  
  
  
   - Осторожно, эти люди будут просить у вас доказательств, клятвы вашей добросовестности. Теперь вы ничего не можете доказать.
  
  
  
   - Согласен ли я положить конец деятельности моих корреспондентов? Больше от меня ничего нельзя требовать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы можем представить, что Старик очень сожалел о своей правоте. Он сам позвонил Вертье-Музаку, чтобы утешить его и заверить в своей помощи.
  
  
  
   «Я советую вам вернуть своих сотрудников в Feuilleraie», - предложил он. Я согласен, что это временная мера, но она дает нам время для организации ответа.
  
  
  
   - У вас есть проект, господин директор?
  
  
  
   - Нет, пока ничего конкретного. Но мы исследуем проблему, и я обещаю сделать все возможное. У вас есть новости из вашей Швейцарии?
  
  
  
   - Нет, он все еще не отвечает.
  
  
  
   - Можете дать мне его контактные данные? Я позабочусь об этой проблеме.
  
  
  
   Вертье-Музак подчинился.
  
  
  
   В тот же вечер Старик знал, чего ожидать. Так называемого Ханса Кранцли задушили электрическим проводом, а его тело спрятали в навесе шале под грудой дров. Это горное шале было изолированным, никто ничего не видел, никто не слышал звонка телефона, который звонил напрасно.
  
  
  
   Еще одна жертва в списке!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в четыре часа пополудни, Коплан сел в самолет, направляющийся в Бонн, федеральную столицу Германии. По прибытии его встретил его друг Карл фон Терпель, 40-летний мужчина, высокий, худой, с гладким лицом, голубыми глазами, которые выражали мягкий и безмятежный характер, спокойный голос.
  
  
  
   - Все устроено, - пробормотал госслужащий федеральной полиции. BKA (Bundeskriminalamst: Федеральная антитеррористическая служба Германии. Bundeskriminalamst широко считается самой передовой антитеррористической организацией в мире) идет с нами, и вы получите всю необходимую поддержку, чтобы добиться успеха в своем плане.
  
  
  
   - Спасибо, Карл. Я был уверен, что могу на тебя рассчитывать.
  
  
  
   - Это меньшее из них.
  
  
  
   Фон Терпель прекрасно говорил по-французски, без малейшего горлового акцента.
  
  
  
   «Я не хочу вас отговаривать, - сказал он, - но я не думаю, что поставил бы десять марок на вашей лошади. Мне все это кажется очень грязным.
  
  
  
   - Несомненно. Но я клянусь вам, что это не розыгрыш: бедняга, создавший эту систему, никогда не думал, что он шпионит.
  
  
  
   - Что доказывает, что в этом мире есть справедливость: за ерунду нужно платить.
  
  
  
   - Увы!
  
  
  
   - Я отвезу тебя в Кельн, хорошо?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Племянник очень влиятельного политика в его родной Германии Карл Неттиг, мать которого была француженкой из Лиона, не имел абсолютно ничего от легендарного тевтонца. Маленький, почти пухлый, с каштановыми кудрявыми волосами и карими глазами, он выглядел добродушным южанином, разговорчивым и веселым. Одинокий в свои 39 лет, говорит по-французски, а также по-немецки - не говоря уже о четырех или пяти европейских языках, на которых он свободно говорил - он изучал бизнес в Кельне, стажировался в крупной промышленной фирме в Гренобле, занимал административный пост в ЮНЕСКО. прежде чем принимать предложения от Вертье-Музака, которые соответствовали его вкусу к путешествиям и его влечению к черной Африке.
  
  
  
   В течение пяти лет Неттиг путешествовал по африканским странам, близким к экватору, где, под видом своей специализации в области маркетинговых проблем, он собрал много информации, изящество и оригинальность которой раскрывала исключительную наблюдательность и интеллект, столь же живой, как нонконформист.
  
  
  
   Когда Фрэнсис Коплан объяснил ему план, который он задумал, чтобы положить конец убийствам, опустошившим сеть Вертье-Музака, немец без колебаний ответил, что он согласен.
  
  
  
   - Давай, Неттиг, - серьезно сказал Коплан, - то, что я предлагаю тебе, сопряжено с рисками, к которым нельзя относиться легкомысленно. Если честно, я собираюсь использовать тебя как наживку. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы обезопасить вас, но я ничего не гарантирую. Наши противники - хорошо подготовленные профессионалы. Ваша жизнь будет в опасности.
  
  
  
   Неттиг пошутил:
  
  
  
   - Я не очень умный, но не обманывайтесь. Если вы дадите мне право быть вооруженным, я буду чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы постоять за себя, несмотря ни на что.
  
  
  
   - Вы будете вооружены, я вам обещаю.
  
  
  
   - В таком случае, повторяю вам, я ваш мужчина. И я надеюсь, что мое сотрудничество будет плодотворным. От всей души желаю, чтобы вы отомстили за моих товарищей моим сотрудничеством.
  
  
  
   - Я видел в вашем досье, что у вас был дом в Кельне. Он у тебя еще есть?
  
  
  
   - Да, это маленькая, скромная, но уютная квартира. Поскольку дом принадлежит моему дяде, я не плачу за аренду.
  
  
  
   - Кто обслуживает эту квартиру?
  
  
  
   - О, это дружная схема, которую я придумал с уборщицей на первом этаже. Когда я планирую свой визит в Кельн, я звоню по телефону, и женщина делает уборку.
  
  
  
   - Вы часто туда ходите?
  
  
  
   - В принципе, когда я возвращаюсь в Европу, примерно каждые три месяца; Сначала я приезжаю в Париж, чтобы передать свой отчет, я еду на юг, чтобы поцеловать свою мать, которая переехала в Ле-Канне, а затем я провожу короткую неделю в Кельне, прежде чем улететь обратно в Африку.
  
  
  
   - Я понимаю. Если вы действительно согласны, я попрошу вас рассказать об этом вашей экономке; скажи ему, что ты приедешь в следующий вторник.
  
  
  
   - Это будет сделано.
  
  
  
   - Могу я задать вам нескромный вопрос?
  
  
  
   - Да, конечно, вы можете задать мне любые вопросы.
  
  
  
   - Тебе нравятся черные женщины? Вы когда-нибудь занимались сексом с черной женщиной?
  
  
  
   Неттиг подозрительно ухмыльнулся.
  
  
  
   - Ты хочешь разыграть меня что ли? Думаю, это должно быть в моем файле? Я никогда не спал с белой женщиной. С другой стороны, красивые негритянки, я не могу устоять. Доктор Фрейд наверняка сказал бы, что мое влечение к черной Африке исходит оттуда. Может быть, вы того же мнения?
  
  
  
   - В данном случае мое мнение не имеет значения. Если я задаю вам вопрос, это потому, что мои планы в некоторой степени основаны на этом. Я уверен, что наши оппоненты знают ваши сексуальные наклонности. Это основы торговли. Итак, согласно моим выводам, есть красивая темнокожая девушка, которая, как я подозреваю, несет прямую ответственность за трагическую смерть двух или трех ваших коллег. Ее зовут Моура Фарако, она сенегалька, красива, как богиня, и, что немаловажно, в настоящее время находится во Франкфурте. Я покажу вам его фотографию.
  
  
  
   - Думаешь, она бросится на меня, как стервятник на свою добычу?
  
  
  
   - Надеюсь, конечно, но это может быть другая женщина. В любом случае, вас предупредили, и вам лучше оставаться начеку.
  
  
  
   - Какие у тебя намерения? Стоит ли мне стрелять в эту черную русалку, как только я ее увижу?
  
  
  
   - Все зависит от антуража. Если вы стоите в общественном месте, где есть люди, сохраняйте хладнокровие. Моя цель - похитить эту привлекательную сенегальскую девушку.
  
  
  
   - Похитить ее? Но почему ?
  
  
  
   - Иметь козырную карту, если хотите, заложника.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Мы хотим остановить этот безумный механизм, который убивает, не задумываясь, и никуда не ведет. Чтобы вести переговоры с противником, вы должны иметь в руках средства. Однако мы убеждены, что рассматриваемый сенегалец, если нам удастся его удалить, станет отличной картой.
  
  
  
   - Следовательно, если я правильно понял, мне придется устранять эту грозную чернокожую женщину только в случае самообороны?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Постараюсь, но ничего не гарантирую. Вы знаете, я не человек действия.
  
  
  
   - В любом случае за вами будут присматривать. Наши немецкие коллеги из BKA пообещали нам свою полную поддержку, и я полагаю, вам известна репутация этих людей?
  
  
  
   «Это меня немного успокаивает», - сказал Неттиг с полуинжирной, полуизюмной улыбкой.
  
  
  
   «Говоря о практических вещах, - продолжил Коплан, - вот что вы собираетесь сделать: написать какую-то программу, в которой вы будете записывать свое расписание в хронологическом порядке, как только вы приедете в Кельн. Само собой разумеется, что я не прошу вас рассчитывать время с точностью до секунды, но в любом случае, если у вас есть возможность придерживаться своего графика, это значительно упростит нашу работу.
  
  
  
   - Понял. Могу я сделать для вас эту программу прямо сейчас, если вы хотите?
  
  
  
   - Нет, успеешь; Я лечу на самолет только сегодня вечером.
  
  
  
   - Вы лично приедете?
  
  
  
   - Да, но ты меня не увидишь. Так как некоторые из наших оппонентов меня знают, показывать себя мне неинтересно. Моя основная роль будет заключаться в надзоре за похищением.
  
  
  
   - И после ?
  
  
  
   - Бойцы BKA позаботятся о вас и поместят в безопасное место. Потому что не исключен удар бумеранга, и вы не должны становиться мишенью возможных расправ.
  
  
  
   - Действительно. От мужчины к мужчине я признаю, что забочусь о своей коже.
  
  
  
   - Это вполне нормально. Ах, еще кое-что. Когда ты дома, в своей квартире, следи за своими словами. Мы почти уверены, что микрофоны были скрыты в этом слоте.
  
  
  
   В добром лице Неттига отразилась смесь изумления и недоверия.
  
  
  
   - Ты серьезно?
  
  
  
   - И как ! Я убежден, что вы и ваши товарищи из SODEC месяцами находились под контролем противника. Все эти сделки были рассчитаны давно. Случай с несчастным Верзилом еще раз подтверждает это.
  
  
  
   - Есть от чего мурашки по коже!
  
  
  
   - Заметьте, вы все еще можете передумать. Ваша поездка в Кельн сопряжена с реальными рисками, говорю вам откровенно.
  
  
  
   - Не бойся, я никогда не сдуваю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Карл Неттиг прибыл в Кельн во вторник, 15 числа, в семь вечера. Из аэропорта Вана его отвезли на такси в центр города Рейн, где все еще царила летняя температура. Он приземлился перед своим домом на Эйгельштайнштрассе, в двух шагах от церкви Святой Урсулы.
  
  
  
   Пора было бросить чемодан и остыть, он немедленно вышел из квартиры, чтобы, как обычно, пройти в отель «Эксельсиор» на Соборной площади, где он обычно обедал.
  
  
  
   До недавнего времени он был знаком со старым Генрихом, который более двадцати лет руководил рестораном Excelsior - с хорошим юмором и компетентностью; но времена изменились, как и персонал.
  
  
  
   Перед тем, как пойти в столовую, он остановился у бара, чтобы насладиться аперитивом.
  
  
  
   Он сразу же заметил великолепную Мору Фарако, сидевшую на одном из стульев у стойки. Естественно, девушка была в сто раз сексуальнее, чем на фотографиях, показанных Копланом. Ягодица превратилась в розовую юбку, которая подчеркивала округлость ее ягодиц, надменную грудь, растягивающую лиф из тонкой пурпурной шерсти, блестящие волосы, очень красные губы, восхитительные ноги - это было чертовски круто.
  
  
  
   Безразличная к окружающим мужчинам, она рассеянно, задумчиво потягивала фруктовый сок.
  
  
  
   Неттиг подошел. Бармен, красивый белокурый спортсмен лет тридцати (он был уроженцем Кельна и играл за городскую футбольную команду), поприветствовал приезда:
  
  
  
   - Привет, Карл! Ты вернулся домой?
  
  
  
   - Привет, Хайнц! Все еще в хорошей форме, что я делаю? Бизнес работает?
  
  
  
   - Нам не на что жаловаться.
  
  
  
   Действительно, в баре были люди; на самом деле почти все они мужчины, и довольно крепкие.
  
  
  
   «Портвейн, петух», - спросила Неттиг.
  
  
  
   Он автоматически повернулся к Моуре. Но черная жемчужина, щедро игнорируя его, даже не соизволила взглянуть на него.
  
  
  
   Nettig почувствовал легкий укус муки в ложечке. Все шло, как было запланировано Coplan, и что вряд ли обнадеживает. Как это сенегальский женщина удается найти себя: в нужное время? Если бы они рассчитывали на его привычки как закаленный холостяк, или если бы они поймали его, когда он вышел из своего дома, управляя, чтобы получить эту смелую девушку с крючком?
  
  
  
   Несомненным - и даже бесспорным - было то, что заговор был очень реальным, неумолимым.
  
  
  
   Испытывая дискомфорт, Неттиг двигался медленно, чтобы поставить трех или четырех посетителей бара между собой и Моурой. Однако по логике вещей она не могла застрелить его там, в общественном месте, на глазах стольких свидетелей.
  
  
  
   Он допил свой стакан портвейна и направился в столовую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Собираясь выйти из бара, Неттиг увидел, что высокий парень с оливковой кожей, черными и вьющимися волосами, очень элегантный, лет тридцати с небольшим, вышел вперед с широкой улыбкой в ​​сторону Моуры, Фарако.
  
  
  
   Незнакомец, явно обрадованный встрече с Моурой, поздравил ее по-английски, похвалил ее, восхитился ее красотой, извинился за опоздание, не отступая от той улыбки, от которой сверкали его белые зубы (у него было по крайней мере одна). скользкий рот!).
  
  
  
   Шутник, заказав стакан содовой, Неттиг, прежде чем ускользнуть, подумал про себя, что этот экзотический денди должен быть мусульманином, чтобы пить воду в баре, предлагающем потребителям столько высококачественных спиртных напитков.
  
  
  
   Когда Неттиг села за стол в задней части столовой, темная богиня и ее обслуживающий рыцарь тихими голосами (и очень сердечно) болтали за барной стойкой. Наконец, примерно через двадцать минут парень с вьющимися волосами позвонил бармену и заплатил. Затем, взяв Моуру за локоть, он проводил ее до выхода.
  
  
  
   Они пересекли вестибюль отеля, вышли на крыльцо, и именно в этот момент полдюжины веселых ребят на веселье налетели на пару, обмениваясь шутками и громко смеясь. По неосторожности Моура была разлучена со своим другом; затем очень быстро ее насильно толкнули к черному лимузину «Мерседес», из которого вышли некоторые из нежеланных гуляк.
  
  
  
   Незнакомец с оливковой кожей сразу понял, что происходит. Он молниеносно вытащил из кармана автомат и выстрелил в одного из людей, которые тащили черную девушку. Этот взрыв послужил сигналом к ​​стрельбе, которая началась одновременно со всех сторон. Очевидно, Моура и его похитители спрятали сообщников в непосредственной близости от отеля. Два или три тела рухнули, лобовое стекло «мерседеса» разбилось, снова загремело оружие, затем наступила тишина.
  
  
  
   Немногочисленные свидетели с места происшествия разбежались, как кролики. В Германии никто не хочет стать свидетелем теракта!
  
  
  
   Как по волшебству, на площади появилось пять или шесть машин, а за ними две машины скорой помощи.
  
  
  
   Менее чем через восемь минут следов инцидента больше не было. Коплан в сопровождении полицейского в штатском вошел в гостиницу, направился к столовой и увидел Карла Неттига, который не уходил, совсем одного и совсем бледного за своим столом.
  
  
  
   - Добрый вечер, дорогой друг, - сказал Фрэнсис немцу.
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   - Теракт. Еще один. Пойдем, поужинаем в другом месте ...
  
  
  
   «Но ... я заказал свое меню», - запинаясь, пробормотала Неттиг.
  
  
  
   «Это не имеет значения», - прошептал полицейский в штатском. Я починю это.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Моура Фарако, накачанная одним из специалистов BKA и помещенная в частную машину скорой помощи, уже без сознания ехала во Францию. Мужчина с вьющимися волосами, тяжело раненный (получил три пули в живот и одну в правое плечо) был доставлен под стражу в больницу. В общей сложности в результате такого сурового альгарада трое убиты и пятеро ранены; двое сообщников Моуры были убиты, полиция насчитала одного убитого и трех раненых. К счастью, трое раненых немецких полицейских пострадали лишь незначительно.
  
  
  
   Через несколько часов компьютеры на электростанции BKA (штаб-квартира которой в Висбадене охранялась как крепость) дали первые результаты своей бесшумной работы. Два террориста, погибшие в Кельне, уже были перечислены; первого звали Фуад Сальба, а второго - Мохам Хассад. Эти двое лиц ливанской национальности, но палестинского происхождения привлекли внимание немецкой полиции во время антиамериканской демонстрации в Бонне.
  
  
  
   Попавшего в больницу хулигана звали Абдул Малда, уроженец Ливии, студент (так в оригинале) Дакарского университета; его заметил полицейский осведомитель, когда он встретился с Моурой Фарако за день до трагедии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже Старик предпринял исключительные меры, чтобы защитить SDEC от возможного удара в ответ. В стратегических местах, вовлеченных в дело Вертье-Музака, охрана была значительно усилена.
  
  
  
   По сути, Мору Фарако не привезли на виллу в Валь-д'Уаз (Фёйлерэ), а привезли примерно в десяти километрах от Шато-Тьерри, в большом деревенском доме, похожем на особняк, но построенном из красного кирпича. расположен на одном из склонов на берегу Марны, за лесом Барбийон. Это хорошо изолированное здание использовалось SDEC для организации там время от времени специальных учебных курсов для некоторых из своих агентов; он назывался "La Maison Rouge".
  
  
  
   Когда Моура Фарако вышла из своего длительного искусственного сна, она начала с довольно туманного взгляда на обстановку комнаты, в которой она находилась. Железная кровать, на которой ее положили, была фактически единственным предметом мебели в комнате, за исключением гигиенического ведра, поставленного в углу.
  
  
  
   Стены были голые, выкрашенные белой краской; единственное окно имело металлическую сетку, усиленную сплошными решетками; на потолке был иллюминатор, защищенный железным каркасом.
  
  
  
   Девушка только что проснулась, когда Коплан вошел в спальню.
  
  
  
   Остановившись в двух метрах от кровати, он спросил:
  
  
  
   - Как вы себя чувствуете ?
  
  
  
   Она смотрела на него, не отвечая. Сядьте, механически оправила волосы в типично женской рефлекторной жест. Правда, ее элегантность и ее макияж страдали немного во время ее неудачи; но, деталь к сведению, дикарь красота ее прекрасному человеку все больше двигаться.
  
  
  
   Коплан говорит:
  
  
  
   - Сейчас десять утра. Вы хотите есть и пить?
  
  
  
   - Пока нет. Дай мне время прийти в себя. Где я ?
  
  
  
   - В красивом загородном доме, на свежем воздухе, вдали от городских загрязнений.
  
  
  
   - Во Франции ?
  
  
  
   - Во Франции.
  
  
  
   - The Feuilleraie?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - Это секрет.
  
  
  
   - Могу я помыться, выйти на улицу?
  
  
  
   - Нет. Можно пить, есть, спать, вот и все.
  
  
  
   - Значит, я пленник?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   «Это безумие, которое вам дорого обойдется, мистер Коплан», - сказала она, ее глаза вызывающе сияли.
  
  
  
   - Думаете, еще не хватило? - спокойно возразил Фрэнсис. Восемь трупов и пятеро раненых. Все это зря, ничего, ничего ... Потому что я хочу указать вам, вся эта история - просто чудовищное недоразумение.
  
  
  
   - А! - сказала она и скептически, и саркастично. Чудовищное недоразумение? Объясни мне это, чтобы увидеть.
  
  
  
   - Очень просто. Последовательно ликвидируя пятерых чиновников, переехавших в Африку, вы думаете, что устранили шпионов, не так ли? Что ж, верьте мне или нет, это ошибка. Ваши несчастные жертвы были не секретными агентами, а осведомителями, которые занимались только экономическими и коммерческими вопросами.
  
  
  
   - Мой глаз ! Моура ухмыльнулась, взяв вульгарный тон, чтобы усилить презрение, которое она испытывала.
  
  
  
   Затем, внимательно изучив Коплан:
  
  
  
   - Не говорите мне, что вы организовали это похищение, чтобы сказать мне, что сеть SODEC - аполитичная организация, простое дружественное отношение к коммерческим путешественникам? Ваше присутствие здесь и мое доказывают обратное.
  
  
  
   - Что, на ваш взгляд, представляет собой сеть SODEC?
  
  
  
   - Маргинальная организация SDEC, параллельная сеть. И у нас есть информация об этом.
  
  
  
   - Я считаю, что это неправильно.
  
  
  
   - Короче, зачем вы меня поймали?
  
  
  
   - Господин Вертье-Музак хочет встретиться с руководителем вашей организации, чтобы положить конец этой эскалации столкновений.
  
  
  
   - Вы получите прямо противоположное. То, что вы сделали в Кельне, было объявлением войны.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Нам дали указание не вступать в прямую конфронтацию с SDEC, мы могли бы ликвидировать вас в Риме. Мы этого не сделали, и мы ошибались. Но это уже не будет прежним.
  
  
  
   - Ты забываешь, что ты наш заложник.
  
  
  
   - Прежде всего, не питайте иллюзий! Как заложник, я не тяжелый, и вам лучше это знать. Вы знаете, моя жизнь не имеет значения.
  
  
  
   Коплан приподнял брови.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Пока мы сражаемся, мы соглашаемся умереть. Дело, которому мы служим, имеет приоритет.
  
  
  
   - Причина? Какая причина?
  
  
  
   - Вы не можете понять.
  
  
  
   - Действительно, я не понимаю. Вы сенегалец, а Сенегал - страна, в которой долгое время царит мир.
  
  
  
   - А вы ? Почему вы работаете в S. DEC?
  
  
  
   - Точно, я действую из патриотизма. Вы бы как раз наоборот, вы воюете против своей Родины.
  
  
  
   - Мои мотивы идут дальше этого. Это вопрос религии.
  
  
  
   - Я понимаю. Возрождение ислама в моде уже несколько лет. Но наш бизнес тем более смехотворен, если не сказать бурлеск. Жертвовать своей жизнью напрасно - душераздирающе. Подумайте обо всем, что я вам только что сказал. И если вы согласитесь назвать мне имя вашего босса, чтобы я знал, как я могу с ним связаться, все закончится очень хорошо.
  
  
  
   Моура молчал. Ироническая улыбка скривила ее красивый чувственный рот.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Я зайду попозже. Если вы передумали и хотите есть и пить, постучите в дверь. Он вышел из комнаты.
  
  
  
   Примерно через час заключенная попросила чаю, хлеба, кувшина с горячей водой и ванны, чтобы помыться. Она также попросила зеркало, но эта просьба была отклонена.
  
  
  
   Когда Коплан снова посетил сокамерницу незадолго до полудня, он обнаружил ее обнаженной, умывающейся.
  
  
  
   Он сделал вид, что уходит, извиняясь, но она быстро сказала бодрым голосом:
  
  
  
   - Нет, давай! Не говори мне, что я тебя пугаю! Мой туалет тоже закончен. Она якобы предложила себя перед его взглядом.
  
  
  
   - Тебе не кажется, что я красивая?
  
  
  
   - Вы великолепны.
  
  
  
   - Если сердце подсказывает, я в вашем распоряжении. Я хотел бы заняться с тобой любовью.
  
  
  
   - Ни за что.
  
  
  
   - Мне сказали, что вы необыкновенный любовник. Я бы хотел убедиться в этом сам.
  
  
  
   Провокационно, она вырыла себе позвоночник, чтобы выпирать грудь. Между ее бедер, под бритым лобком, опухшие губы ее пола были привлекательны, как фрукт, налитый соком.
  
  
  
   Он сказал бесстрастно:
  
  
  
   - Одеться. Мы обсудим ваше предложение еще раз при более нормальных обстоятельствах. Я был бы упущен, если бы воспользовался ситуацией. У меня для тебя плохие новости.
  
  
  
   Она снова оделась, подошла к кровати.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Двое ваших товарищей мертвы: Фуад Сальба и Мохам Хассад. Что касается вашего друга из Эксельсиора, Абдула Мальды, он пролежал на операционном столе более трех часов, и хирурги не уверены, что смогут его спасти.
  
  
  
   Опустив голову, Моура оставалась неподвижной, собранной.
  
  
  
   Коплан тихо спросил:
  
  
  
   - Полагаю, вы считаете их мучениками?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Ну нет: эти двое мужчин погибли меньше чем даром. Даже если бы вам удалось ликвидировать этого храброго Карла Неттига, я бы сказал вам: это смешно.
  
  
  
   - Если бы наши голы были нелепыми, вас бы не было в игре.
  
  
  
   - Ты неправ. Я вовлечен, потому что босс SODEC запаниковал после убийства двух своих сотрудников и попросил поддержки специализированных служб, чтобы прояснить эту историю. Чанс хотел, чтобы меня назначили заниматься этим делом, но SDEC не занимается этой ерундой, если вы позволите мне выразиться грубо.
  
  
  
   - Тебе не стоило об этом заботиться.
  
  
  
   - У меня не было выбора. Я госслужащий, а госслужащий подчиняется своему министру.
  
  
  
   - Это ошибка, которая вам дорого обойдется, - сказал я вам.
  
  
  
   - Что нам дорого обойдется, - поправил Френсис, нажимая на нас. Мы с тобой в одной лодке. Единственными бенефициарами на данный момент являются немецкие полицейские службы. Они в восторге от разведданных, которые им удалось собрать во время вашей операции против Неттига. Если мы хотим остановить бойню, дайте мне имя вашего лидера и как с ним связаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сорок восемь часов царил полный штиль. Моура Фарако поддержал его задержание таким отрешенным отрядом, который, кажется, является наследственным наследием его расы. Коплан подарил ей журналы, романы и небольшой транзистор с батарейным питанием, девушка проводила время за чтением и прослушиванием музыки.
  
  
  
   В следующую пятницу Франциск вернулся в Париж, чтобы встретиться со своим другом Карлом фон Терпелем. Немецкий чиновник, как всегда безмятежный и кроткий, заявил:
  
  
  
   - Мы не недовольны кельнским делом. Одно ведет к другому, волшебники BKA могут собирать головоломку, которая вас беспокоит. На первый взгляд, это была бы вдохновленная Ливаном организация, созданная три года назад палестинцем, прошедшим обучение в Триполи. Этот человек был замечен под именем Махмуд Думар, но, вероятно, это всего лишь псевдоним. Согласно собранной информации, этот Думар должен был завербовать около тридцати мусульманских активистов, которые в то или иное время посещали знаменитый университет Эль-Азхар в Каире. В этой организации мы находим мусульман из всех слоев ислама и немало чернокожих из Чада, Мали и Сенегала. Финансировать операции будут нефтяные эмиры через Лигу арабских государств. Вдобавок, и это немного больше беспокоит, эти люди могли бы получить практическое и техническое образование, предоставленное двумя американскими специалистами, перебежчиками из ЦРУ, которым исламисты предложили бы золотой мост (Подлинный).
  
  
  
   Коплан обеспокоенно прошептал:
  
  
  
   - Я слышал об этом. У этих проклятых американцев действительно не так много сомнений. Они всегда готовы продать тому, кто больше заплатит.
  
  
  
   «Они учатся в хорошей школе», - пробормотал фон Терпель. Вашингтон только что подписал соглашение о продаже 23 миллионов тонн пшеницы Москве. Ребятам, которых уволило ЦРУ, было бы неправильно ставить себя в неловкое положение.
  
  
  
   - Где этот Махмуд Думар, который возглавляет эту организацию?
  
  
  
   - В последний раз его видели в Алжире; но пять месяцев назад его след не был обнаружен.
  
  
  
   Коплан задумался.
  
  
  
   Немец продолжал:
  
  
  
   - По мнению аналитиков BKA, специализирующихся на проблемах ислама, у новобранцев Махмуда Думара есть та особенность, что все они подталкивают учебу в университет. Короче говоря, интеллектуалы.
  
  
  
   «И фанатики», - заметил Фрэнсис.
  
  
  
   Фон Терпель улыбнулся.
  
  
  
   - Пока мы имеем дело с верующими, слово «фанатизм» было бы скорее комплиментом, по крайней мере, на мой взгляд. Если у вас есть вера, вы не можете поверить немного, вам нужно пройти весь путь. У религий есть будущее, это точно.
  
  
  
   - А любовь к ближнему, уважение к другим, что с этим делать? Вы вешаете их высоко и коротко, как в Иране? Для меня фанатизм - это рак религий.
  
  
  
   «У рака тоже есть будущее», - саркастически усмехнулся фон Терпель.
  
  
  
   - Вернемся к теме. Как дела у эксцельсиорского придурка, Абдул Мальда?
  
  
  
   - Врачи все перепробовали; они искусственно поддерживают его жизнь, но он обречен.
  
  
  
   Задумчиво, Фрэнсис прикусил нижнюю губу. Наконец он прошептал:
  
  
  
   - Настоящая проблема в этой истории такова: почему умные люди, обученные грамотными инструкторами, выложились на все сто в таком гротескном предприятии: уничтожить кучу любителей, которые занимаются разведкой без этого?
  
  
  
   - Для воинов ислама противник - это противник. Я не понимаю, что в этом гротескного. Думаю, организация Махмуда Думара не является государственной службой. Так что в определенной степени эти люди тоже любители. Их сети не структурированы на национальном уровне. Они стреляют на всю катушку, это очевидно.
  
  
  
   - Однако мне бы удалось встретиться с этим Махмудом Думаром ...
  
  
  
   - Ваша прекрасная сенегалька, естественно, отказывается садиться за стол?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Чем ты планируешь заняться ? Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - По возможности создайте мероприятие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Однако это произошло через пять дней, причем совершенно неожиданно. Люди SDEC, которые стояли на страже в штаб-квартире SODEC, объявили Старику, что только что пришло телексное сообщение, которое гласило: «Связь предназначена для Фрэнсиса Коплана». SODEC очень точно позвонит вам завтра в 15:00 С уважением, Вирджиния Фогель.
  
  
  
   Действительно, на следующий день, в указанное время, в SODEC зазвонил телефон, и Коплан сразу же узнал голос прекрасной ливанки.
  
  
  
   - Фрэнсис Коплан?
  
  
  
   - Да, это я.
  
  
  
   - Это Вирджиния Фогель. Ты меня помнишь, надеюсь?
  
  
  
   - Давай, давай, без ложной скромности, Вирджиния. Вы не те, кого забыли, и вы это очень хорошо знаете. К тому же я еще не до конца переварил ваш поспешный отъезд из Рима.
  
  
  
   - Прошу прощения, но мне пришлось поменять график в самый последний момент. Ты правда на меня злишься?
  
  
  
   - Больше нет, раз уж ты говоришь по телефону.
  
  
  
   -Хочу снова увидеть тебя.
  
  
  
   - Меня это не удивляет.
  
  
  
   - Мне нужно сказать вам несколько важных вещей.
  
  
  
   - Это так ? Вы видите, какой я! Я думал, ты хочешь увидеть меня снова по сугубо личным причинам.
  
  
  
   - Одно другому не мешает, насколько я знаю?
  
  
  
   -Я твой слуга, дорогая Вирджиния. Где, когда и как? Вам нужно сказать только одно слово. Откуда ты мне звонишь?
  
  
  
   - Из Лондона.
  
  
  
   - Когда ты будешь в Париже?
  
  
  
   - Точно, я не собираюсь ехать в Париж. Я возвращаюсь в Египет через пять дней, и у меня здесь дела.
  
  
  
   - Вы бы хотели, чтобы я приехал в Лондон, если я правильно понял?
  
  
  
   - Да, это бы меня порадовало.
  
  
  
   - Как я мог устоять перед такой просьбой? Где я могу с тобой встретиться?
  
  
  
   - Завтра, например, в 17:00. Это возможно для вас?
  
  
  
   - Да хорошо. Но где?
  
  
  
   - Вы знаете Стрэнд?
  
  
  
   - Стрэнд знают все.
  
  
  
   - Я говорю об отеле.
  
  
  
   - Да, я знаю.
  
  
  
   - Завтра в 17:00 в баре Strand?
  
  
  
   - Хорошо, я буду там. Я с нетерпением жду встречи с вами снова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Узнав об этом сообщении (запись которого он прослушал), директор SDEC вызвал Коплана.
  
  
  
   У Старика было каменное лицо плохих дней.
  
  
  
   «Я уверен, что это подвох», - проворчал он.
  
  
  
   - Это не исключено, но я не уверен, - ответил Фрэнсис. На мой взгляд, это скорее небольшое обновление. Вирджиния и ее товарищи моют обувь и хотят приготовить меня, чтобы узнать, знаю ли я то, что их волнует.
  
  
  
   - Объяснись.
  
  
  
   - Это относительно просто. Если не произойдет чуда или волшебной операции, друзья Моуры Фарако не смогут заподозрить, что сенегальцы находятся во Франции, в наших руках. Исчезновение этой девушки для них загадка. Ее нет ни среди убитых, ни среди раненых, немецкая пресса не упоминала ее имя, что с ней стало?
  
  
  
   - И что ? Вы представляете себе, что такие люди сходят с ума от чего-то подобного? Вы знаете, что они не близки к активисту.
  
  
  
   - Допустим. Жизнь Моуры Фарако не должна их сильно беспокоить. С другой стороны, что их, скорее всего, беспокоит, так это то, что означает исчезновение Belle Noire, что она скрывает, и неуверенность, которую это исчезновение создает для их сети. Если она заключенная в полицейском участке, она может перекусить.
  
  
  
   - Да, конечно, - уступил Батька.
  
  
  
   - Пообщавшись с Вирджинией Фогель, я быстро увижу, что происходит.
  
  
  
   - А если в отместку похитят? На их месте я бы так и поступил. Заложник за заложником, они будут чувствовать себя более комфортно при его приближении.
  
  
  
   Наступила тишина. Коплан зажег цыганку. Рассуждения Старика были здравыми.
  
  
  
   «Игра не стоит свеч», - резюмировал Старик. Я против этой поездки в Лондон. Кроме того, если бы намерения этой ливанки были чистыми, она бы приехала в Париж, верно?
  
  
  
   - Логично, - сказал Фрэнсис, - ваши аргументы неопровержимы. Однако ... предположим, что это какой-то тест; истории, чтобы увидеть, чисты ли намерения SDEC?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Если SDEC не является инициатором этого дела SODEC, мне нечего опасаться этой встречи в Лондоне. С другой стороны, если я уклоняюсь, это уже почти признание. В любом случае это признак нечистой совести.
  
  
  
   - Хорошо, - резко прорычал Старик. Ты действительно хочешь пойти, не так ли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Ну, давай. Но очень плохо для тебя. Я не буду мобилизовать своих лондонских агентов, чтобы прикрыть вас. Если вы хотите рисковать, примите их, но принимайте их в одиночку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она сидела за одним из маленьких столиков в баре, одетая в бледно-желтый костюм, подчеркивающий ее длинные черные волосы и золотисто-абрикосовый цвет лица. Несмотря на то, что комнату заполнила толпа, мы видели только ее! Это чистое и чувственное лицо, эти чудесные ноги, эти прозрачные глаза, которые на мгновение могли вообразить, что это создание из мечты было частью организации убийц!
  
  
  
   Коплан подошел к ней, поклонился и, очень светский человек, поцеловал ее руку (что, по правде говоря, немного ошеломило ее).
  
  
  
   Прошептала она:
  
  
  
   - Мне было интересно, приедете вы или нет.
  
  
  
   - Мне пришлось бы отрезать обе ноги, чтобы не допустить.
  
  
  
   Он сел перед ней. Вокруг них завистливые взгляды восхищались (небрежно) идеальной парой, образованной таким джентльменским высоким парнем и этой очаровательной русалкой.
  
  
  
   Он заметил:
  
  
  
   - Ты пьешь чай?
  
  
  
   - Что еще можно выпить в Лондоне в пять часов дня?
  
  
  
   - Действительно, - признал он.
  
  
  
   И подошедшей официантке он тоже заказал чай.
  
  
  
   Он сказал :
  
  
  
   - Вы все-таки недолго пробыли в Каире?
  
  
  
   - Нет, пришлось сократить пребывание в связи с непредвиденными обстоятельствами. Я очень жалею об этом.
  
  
  
   - Насколько я понимаю вас. Какой замечательный город, Каир! Несмотря на перенаселенность, которая ускоряет его распад, на мой взгляд, это один из самых красивых городов в мире.
  
  
  
   - Я частично учился там, в университете Эль-Азхар.
  
  
  
   По молчаливому соглашению они в течение двадцати пяти минут говорили только по пустякам. Наконец, допив чашку чая, она предложила:
  
  
  
   - Если бы мы немного погуляли? У меня есть поручение на Сент-Джеймс-стрит.
  
  
  
   - Любезно.
  
  
  
   Они вышли из отеля, выехали на Стрэнд, одну из самых оживленных улиц города, и направились к Трафальгарской площади. Там, свернув налево, они вошли в парк Сент-Джеймс.
  
  
  
   Вдруг она сказала более серьезным и серьезным тоном:
  
  
  
   - Полагаю, вам известно о том, что произошло в Кельне десять дней назад?
  
  
  
   - Да, мне сказали.
  
  
  
   - Кто тебе об этом сказал?
  
  
  
   - Мой директор. Немецкая полиция дала ему определенную информацию.
  
  
  
   - Давайте будем серьезными, Фрэнсис. Если вы согласитесь выложить свои карты на стол, я сделаю то же самое. Я не сомневаюсь, что это в интересах всех нас.
  
  
  
   - Я всегда верил в истину.
  
  
  
   - Я очень сочувствую вам и думаю, что доказал вам это в Риме, не так ли?
  
  
  
   - Мне это кажется бесспорным.
  
  
  
   - Когда мы познакомились, вы сказали мне, что являетесь сотрудником SODEC. Почему вы мне это сказали? Я уже знал, что вы агент SDEC
  
  
  
   - Я не соврал, я действительно был в Риме по поручению SODEC. Но это история, которую я постараюсь рассказать вам в двух словах ...
  
  
  
   Он рассказал (еще раз) о происхождении организации Вертье-Музак, ее целях и причинах обращения в SDEC.
  
  
  
   И он заключает:
  
  
  
   - Я сразу понял, что произошло недоразумение, которое снова будет стоить жизни многим из нас.
  
  
  
   Напряженная Вирджиния обдумывала эти откровения, прогуливаясь по аллеям сквера. Она вдруг спросила:
  
  
  
   - Думаю, ты знаешь, что обо мне думать?
  
  
  
   - Более-менее, да.
  
  
  
   - Вы проявили много смелости в Риме, потому что не могли знать, что наш абсолютный приказ не причинять вам ни малейшего вреда. Бесплатно мы не хотим вступать в борьбу с SDEC или противостоять его агентам. Наши лидеры уважают Францию, которую они считают одной из редких земель свободы и братства. Но у меня к вам решающий вопрос, и это основная причина моей поездки в Лондон. Если вы искренне верите в истину, я надеюсь, что вы дадите мне искренний ответ.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Карл Неттиг поехал в Кельн добровольно, как он делал каждый раз, когда возвращался в Европу, или это была ловушка, которую вы, SDEC и немецкая полиция ставили для нас?
  
  
  
   Коплан почувствовал, что земля становится скользкой.
  
  
  
   «Неттиг поехал в Кельн по собственному желанию», - солгал он. Однако мой менеджер, осознавая свои обязанности, счел своим долгом предупредить немецкие власти, что мне кажется логичным.
  
  
  
   - Значит, SDEC не несет ответственности, по крайней мере, прямо и намеренно , за то, что произошло?
  
  
  
   - Нет, конечно, Фрэнсис убежденно солгал. Вы знаете, Вирджиния, полиция Кельна не подчиняется SDEC. Но что именно произошло? Информация, которую нам передают немцы, сведена к строгому минимуму.
  
  
  
   - Мы попали туда в ужасную ловушку ... Трое наших товарищей погибли во время стрельбы, которую ничего не предвидел.
  
  
  
   - Но ... Признаюсь, я не очень хорошо понимаю. Вы только что говорили о ловушке.
  
  
  
   Голос Вирджинии внезапно стал странно резким:
  
  
  
   - Мы ждали, когда Неттиг в Кельне его ликвидирует.
  
  
  
   Коплан фаталистически пожал плечами:
  
  
  
   - Все-таки все те же глупости? Вы приносите в жертву членов своей организации, чтобы убить всех агентов SODEC? Ваш босс не понимает, что это игра для дураков?
  
  
  
   - Это не мое дело, и я не хочу говорить об этой проблеме. У меня есть к вам просьба об одолжении.
  
  
  
   Коплан коротко заткнул рот.
  
  
  
   - Осторожно, Вирджиния. Я нахожусь на службе у французского правительства. Не проси меня о чем-то, что было бы против моей чести.
  
  
  
   - Нет, будьте уверены, мы знаем, что вы не тот человек, чтобы предать свою страну. Я сказал вам минуту назад, что мы будем делать все, что в наших силах, чтобы избежать конфликта между ДЗО, Франции и нас. Я думаю, что вы можете. в свою очередь, показывает некоторое уважение к нашему делу, я не прав?
  
  
  
   - Наконец, в чем ваша причина?
  
  
  
   - Мы борцы за ислам.
  
  
  
   Коплан не вздрогнул, но его мраморное лицо не отражало ни энтузиазма, ни восхищения. Пока он хранил молчание, Вирджиния продолжала с каким-то внутренним пылом:
  
  
  
   - Мы хотим найти чистоту наших корней, найти свои истинные корни, отвергнуть гниль этого мира, в котором больше нет души, больше нет причин для жизни, больше нет ценностей.
  
  
  
   - Каждый волен выбирать, - холодно сказал он. Но оттуда на совершение убийств я не согласен.
  
  
  
   «Это не убийства», - яростно заявила она. Мы на войне. Когда христиане участвовали в крестовых походах, их не считали убийцами! Мы новые крестоносцы ислама.
  
  
  
   Коплан скептически нахмурился.
  
  
  
   - Моя дорогая Вирджиния, я не знаю, если вы изучали историю, но я один из тех, кто считает, что религиозные войны являются отрицанием веры. Те, кто борется во имя Иисуса, Аллаха, Вишну или любого другого божества слепы. Существует только один способ почтить ваш бог, и это уважать жизнь. Если вы думаете, что это смазывая Аллах с кровью ваших жертв, которые вы угождать Ему, ты не понял ничего.
  
  
  
   Вирджиния, напряженная, ясно сформулированная.
  
  
  
   - Давайте оставим эту философскую дискуссию, мы здесь не для этого. У меня есть к вам просьба об одолжении, я еще вернусь к этому. Скажите откровенно, можем ли мы на вас рассчитывать, да или нет.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Во время стрельбы в Кельне пропал один из наших товарищей. Не знаю, помните ли вы ее, но вы ее знаете. Это молодой сенегальский, очень красивый, по имени Моура Фарако. Именно она приняла вас и вашего друга-полицейского в Дакаре, когда вы искали молодого таможенника. Ты ее помнишь?
  
  
  
   - Да очень хорошо. Я никогда не забываю красивую девушку. Но что она делала в Кельне?
  
  
  
   - Тем не менее, она была там и участвовала в драке во время рейда полиции. Однако с тех пор мы ничего о ней не слышали. Ни в одном заявлении о ней не упоминалось, ни одна больница в городе не принимала цветных молодых женщин.
  
  
  
   - Это важно ?
  
  
  
   - Да. Для нас это очень важно.
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы я поинтересовался, не так ли?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Согласен, и не думаю, что мой менеджер будет противиться такому шагу. Я пойду к немецким властям.
  
  
  
   Вирджиния, казалось, избавилась от тяжелого бремени.
  
  
  
   «Я была уверена, что ты примешь это», - прошептала она.
  
  
  
   - Это меньшее из них. Но я также хочу попросить вас об одолжении.
  
  
  
   Девушка остановилась, посмотрела на Фрэнсиса и прошептала:
  
  
  
   - Я знаю, о чем вы собираетесь меня спросить, но сегодня это невозможно. Простите, уверяю вас.
  
  
  
   - Ладно, в этот раз мы не будем заниматься сексом. Надеюсь, это просто отсрочка? А пока я останусь с прекрасными воспоминаниями о наших «римских каникулах». Но это не то ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нейтральным голосом, но нарочито медленно, Коплан сказал:
  
  
  
   - Я бы хотел, чтобы вы помогли мне познакомиться с Махмудом Думаром.
  
  
  
   Несмотря на всю свою выдержку, Вирджиния не могла скрыть, что слова Фрэнсиса потрясли ее. На мгновение она остолбенела. Затем, ее глаза потемнели, она проворчала:
  
  
  
   - Знаешь ...
  
  
  
   - Очевидно, это моя работа.
  
  
  
   - Кто вам рассказал о Махмуде Думаре?
  
  
  
   - Это вопрос, на который я не могу ответить, вы должны знать. У тебя есть свои секреты, у нас свои. Но это кажется мне второстепенным.
  
  
  
   - Почему вы хотите познакомиться с Думаром?
  
  
  
   - Я хотел бы поставить его в присутствии директора SODEC.
  
  
  
   - Вертье-Музак?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Но с какой целью?
  
  
  
   - Прошло несколько недель с тех пор, как Вертье-Музак желает взять интервью у главы вашей ассоциации, чтобы продемонстрировать ему свою добросовестность.
  
  
  
   Вирджиния словно упала с облаков.
  
  
  
   - Его добросовестность? Что он имел в виду?
  
  
  
   - Чтобы доказать, что созданная им схема, я говорю о SODEC, является компанией, полностью лишенной политических или военных целей. Вертье-Музак и его сотрудники занимаются только коммерческими проблемами: изучением рынка, поиском торговых точек и т. Д.
  
  
  
   Вирджиния колебалась. Очевидно, она не знала, на чьей стороне встать. Она посмотрела Коплану прямо в глаза.
  
  
  
   - Может быть, вы снова захотите сделать кельнский снимок?
  
  
  
   - Вы говорите глупости. Мы говорим о серьезном деле, Вирджиния. Я еще раз говорю вам, что моя миссия - положить конец резне, которая будет стоить вам так же дорого, как и нам. Я вижу только один способ попасть туда: ваш шеф-повар и Вертье-Музак согласны все исправить.
  
  
  
   - Я постараюсь, но ничего тебе не обещаю.
  
  
  
   - Это все, о чем я вас прошу: постарайтесь. Я, со своей стороны, позабочусь о твоей подруге Моуре.
  
  
  
   - Это сделка?
  
  
  
   - Точно нет. Проще говоря, это обмен передового опыта. Как я могу сообщить вам результаты моих исследований по Муре?
  
  
  
   - Не нужно пытаться связаться со мной, я дам вам знать в SODEC
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись в Париж, Коплан сообщил Старику, что произошло в Лондоне. Затем он отправился к своему пленнику.
  
  
  
   Моура решил, что задержание будет безопасным. Она призналась Фрэнсису с озорным видом
  
  
  
   - Я пытался завести очарование с двумя парнями, которые заботятся обо мне, но это мало что дает. Конечно, они крутые парни.
  
  
  
   - Они дежурят. Как я. И как ты!
  
  
  
   - Ой, я не волнуюсь! Рано или поздно они туда доберутся. Время на моей стороне. Если мне придется остаться здесь на несколько недель, держу пари, что ты хочешь, я в конечном итоге взорву себя. Итак, одно ведет к другому ...
  
  
  
   Коплан рассмеялся.
  
  
  
   -Ты романтик, не так ли? Красивую девушку, которая соблазняет своих тюремщиков, мы видим в фильмах и романах.
  
  
  
   - Мы видим, что и в жизни она вернулась, помните, что я вам говорю.
  
  
  
   - Нет, не поймешь. Я веду переговоры с немцами, чтобы получить вашу свободу.
  
  
  
   Моура, сидящая на своей кровати, равнодушно покачивала ногами, отстраненная. Она была удивлена:
  
  
  
   - Немцы ? Почему немцы? Насколько я знаю, мы во Франции? И мои опекуны - французы.
  
  
  
   - Хорошо, но это немецкая полиция захватила вас в Кельне, и немецкие власти берут на себя ответственность за ваше задержание.
  
  
  
   - Без шуток ?
  
  
  
   - Вы никогда не слышали о немецком BKA?
  
  
  
   - О, да !
  
  
  
   - Путем борьбы с террористами бойцы БКА в конечном итоге скопировали методы своих противников.
  
  
  
   - Какие методы?
  
  
  
   - Спрячьте заложников в соседней стране. Не говори мне, что не знаешь, я бы тебе не поверил.
  
  
  
   - Я знаю. Но признаю, это сюрприз. Плохой сюрприз ... Меня успокоило то, что я был в плену у французов.
  
  
  
   Она уставилась на Фрэнсиса.
  
  
  
   - Вы говорите, что ведете переговоры с немцами о моем освобождении?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Из сочувствия ко мне? насмешливо сказала она.
  
  
  
   - Нет. По просьбе Вирджинии. Я встретил ее вчера днем ​​в Лондоне.
  
  
  
   Внезапно сенегальская ирония исчезла.
  
  
  
   - Вы познакомились с Вирджинией в Лондоне?
  
  
  
   - Да. Она беспокоится о вас. Я успокоил ее, конечно же, и пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить ваше освобождение.
  
  
  
   - В обмен на что?
  
  
  
   - Я попросил Вирджинию организовать встречу директора SODEC с Махмудом Думаром.
  
  
  
   Моура опустила голову, перестала раскачивать ногами. Фрэнсис сердечно спросил:
  
  
  
   - Вы знаете Думара, не так ли?
  
  
  
   - Точно нет.
  
  
  
   - Ваша память играет с вами злую шутку. Вы познакомились с Думаром в Каире, в университете Аль-Азхар. Но это неактуальная деталь. Махмуд Думар - глава вашей организации, и если мы сможем убедить его, что SODEC и его агенты не являются действительными целями, моя миссия будет завершена.
  
  
  
   - Вы используете меня, чтобы оказать давление на Вирджинию?
  
  
  
   - Ты неблагодарный, Моура. Я изо всех сил стараюсь спасти вашу шкуру, положить конец бесполезной борьбе, а вы приписываете мне макиавеллистские намерения.
  
  
  
   - Короче, - пробормотала Моура, - разве ты в этой истории маленький ангел?
  
  
  
   - Ангел милосердия.
  
  
  
   - Мой глаз ! Вы сволочь, как и все ребята из СДЭК, вот что вы!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через 48 часов в SODEC пришло телексное сообщение:
  
  
  
   Соглашаемся на желаемую встречу. Встречаемся в субботу 3 в Лондоне, в то же время и в том же месте. Вирджиния .
  
  
  
   Старик скептически отнесся к этому сообщению.
  
  
  
   - Осторожно, Коплан. На мой взгляд, Вирджиния и ее друзья готовят для вас коровью ферму.
  
  
  
   «Возможно, ты прав, - признал Коплан, - но я все же хочу попробовать.
  
  
  
   - Не забывайте, они убийцы.
  
  
  
   - Они тоже идеалисты.
  
  
  
   - Ага ! Если хочешь!
  
  
  
   - Если бы они были головорезами, я бы не рискнул. Но это ученые, борющиеся за свою веру. Кроме того, они любят Францию. Я уверен, что они взвесили все «за» и «против», прежде чем согласиться на интервью, которое я предложил, чтобы прояснить это. В конце концов, им нечего терять.
  
  
  
   - Они покажут свои белые лапы, чтобы уговорить вас.
  
  
  
   - Что вы хотите меня смягчить?
  
  
  
   - Верни их сенегальцев. А потом остерегайтесь бури.
  
  
  
   - Решать, конечно, вам. Думаю, вы ошибаетесь чрезмерным пессимизмом.
  
  
  
   - Я дам вам карт-бланш. Я просто хотел вас предупредить, но даю вам свободу выбора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Затем Коплан отправился в Feuilleraie, где все еще находились выжившие после SODEC: Вертье-Музак, его жена, его сестра и семь оставшихся в живых сотрудников организации.
  
  
  
   Можно себе представить, все эти человечки были не очень веселы. Эта продолжительная жизнь отшельника, присутствие сверхвооруженной стражи, обеспечивающей охрану собственности, отголоски нападения, от которого едва избежал Неттиг, - все это создавало довольно зловещую атмосферу.
  
  
  
   Больше всего удручал, без сомнения, сам Вертье-Музак. Жена утешала его, как могла, но без особого успеха. Сестра Вертье-Музака, и без того грустная в обычные времена, оказалась в тисках ужасного таракана, от которого она приобрела цвет папье-маше и стала немой. Остальные, привыкшие путешествовать, страдали клаустрофобией.
  
  
  
   Коплан собирает их в гостиной, чтобы сообщить хорошие новости.
  
  
  
   - Если то, что я надеюсь, сбудется, вы скоро закончите свои испытания. Обращаясь к Вертье-Музаку, он объяснил:
  
  
  
   - Ваше желание вот-вот исполнится. В субботу вы встретитесь с главой атакующей вас организации. Я рассчитываю на то, что вы тщательно подготовите свои аргументы. Если вы сможете убедить своего оппонента, все будет в порядке.
  
  
  
   - Что, если у меня не получится? - спросил Вертье-Музак, явно впечатленный.
  
  
  
   - Между ними и нами будет полномасштабная война.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько часов Коплан вылетел в Кельн, где у него была встреча со своим другом Карлом фон Терпелем.
  
  
  
   Как обычно, спокойный и бесстрастный немецкий чиновник спросил:
  
  
  
   - Есть новости?
  
  
  
   - Да. Я отправился в это головокружительное путешествие, чтобы попросить вас срочно оказать мне услугу. Я собираюсь связаться с Махмудом Думаром. Мой босс думает, что это уловка палестинца, и что он попытается обвалять меня в муке. Очевидно, это не невозможно, но я думаю с точностью до наоборот.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Пусть Думар даст мне последний шанс. Он доверяет мне в последний раз, прежде чем объявить мне войну. Я отправлю его к Вертье-Музаку и посмотрю, что будет.
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня ?
  
  
  
   - Что люди из BKA пришли, чтобы вернуть сенегальца, чтобы вернуть ее в Германию и освободить. Я сказал ей, что она была задержана BKA, которая переправила ее во Францию ​​в качестве меры безопасности. Чтобы вызвать доверие к Думару, ее нужно освободить.
  
  
  
   - Да я вижу. Хорошо сделано.
  
  
  
   - Ты согласен?
  
  
  
   - Без проблем. Все необходимое будет сделано завтра утром, и все будет закончено до 16:00. Это работает для вас?
  
  
  
   - Большой.
  
  
  
   На следующее утро, в 10 часов утра, Мору Фарако посетили два немецких полицейских в штатском, которые сказали ему, что она отправляется в поездку. Один из двух полицейских проворчал хриплым голосом, резким и угрюмым тоном.
  
  
  
   - Проглотите эту таблетку.
  
  
  
   Он вручил ей белую таблетку, на которую она смотрела, не двигаясь.
  
  
  
   - Цианид? - спросила она с вызывающей улыбкой, похожей на нервную ухмылку.
  
  
  
   - Ты не в своем уме? вернулся Немец. До сегодняшнего вечера ты станешь свободной женщиной. Если дураки мудры, натюрлих!
  
  
  
   С сияющими глазами Моура высокомерно посмотрела на двух немцев. Затем решительным жестом она приняла таблетку и проглотила.
  
  
  
   Менее чем через три минуты, спящую молодую чернокожую женщину поместили в машину скорой помощи, которая поехала в Кельн. Перед освобождением ей пришлось пройти ряд обследований, результаты которых были отправлены в архив БКА.
  
  
  
   Специализированный полицейский, который наблюдал за этими экзаменами, сказал Моуре:
  
  
  
   - Предупреждаю, что если вы снова ступите в Германию, вас заметят автоматически. И что мы будем следить за вами.
  
  
  
   - Нет опасности, что я когда-нибудь вернусь! она заверила.
  
  
  
   - Куда ты хочешь пойти? Мы вышвырнем вас, но вы можете выбрать место назначения.
  
  
  
   - В Лондоне.
  
  
  
   - Нут. Вы будете в Лондоне через два часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В субботу утром, Coplan и Vertier-Mouzac вместе приняли самолет Air France в британской столице. Для упрощения операций, служба зарезервировали два номера в Strand самой гостинице.
  
  
  
   Вертье-Музак был на раскаленных углях. Его тяжелое безжизненное лицо было бледным, черты его застыли, а жесты - лихорадочными. Он принес в портфель ряд документов, которые подготовил для поддержки своей демонстрации. Он знал, что его встреча с палестинцем Махмудом Думаром была увольнением или двойником.
  
  
  
   Коплан напомнил ему:
  
  
  
   - Ваш главный актив - ваша искренность. Если вы хотите выиграть в этой решающей игре, не пытайтесь хитрить, играть тонко. Скажите откровенно, что вы думаете, почему вы создали свой завод и как оно работает до сих пор.
  
  
  
   - Если этот человек добросовестен, уверен, он поймет ситуацию: а может ли фанатик быть добросовестным?
  
  
  
   - Скоро узнаем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В назначенное время, запечатав Вертье-музак в своей комнате, посоветовав ему не выходить из нее и никому не открывать, Франциск спустился к бару.
  
  
  
   Вирджиния сидела за столом, принимая свою «чашку хорошего чая», элегантную и красивую, чем когда-либо. Коплан подошел к ней, поклонился, поцеловал ее руку.
  
  
  
   - Видеть тебя - это всегда чудесное время, моя дорогая Вирджиния.
  
  
  
   - Мне тоже очень приятно, - сказала она.
  
  
  
   Он сел и заказал себе чай. Посмотрел Вирджинии с серьезным, задумчивым взглядом.
  
  
  
   Прошептала она:
  
  
  
   - Я видел Муру сегодня утром. Спасибо ... Она находит вас очень отзывчивой.
  
  
  
   - Это взаимно. Кроме того, я восхищался его храбростью.
  
  
  
   - Она потрясающая девушка.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом.
  
  
  
   - У меня есть дело в этом районе. Ты пойдешь со мной, когда мы выпьем чаю?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Приятны ли эти первые дни осени?
  
  
  
   - В воздухе витает романтика ...
  
  
  
   Так они болтали минут десять, после чего, выпив чаю, вышли. По обоюдному согласию они пошли по тому же маршруту, что и в прошлый раз. Когда они замолчали в переулках Сент-Джеймс-парка, она сказала голосом, наполненным сердечной иронией:
  
  
  
   - Мы были очень рады видеть, что вы защитили причину Муры так успешно. Имейте в виду, ваши дружеские отношения с БКА надоедает нам немного, и мы не можем вводить в заблуждение; но в конце концов, это результат, который рассчитывает и мы кредитуем вас за этот успех.
  
  
  
   «Мне это кажется честным, - невозмутимо сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Я тоже успешно умолял. Махмуд Думар был не особо горячим, но в конце концов согласился встретиться с вами и Вертье-Музаком.
  
  
  
   - Это все, что я хотел.
  
  
  
   - Признайтесь, для таких, как мы, это нетривиально: соглашайтесь на прямой контакт с агентом SDEC! Надеюсь, вам понравится этот знак доверия?
  
  
  
   - Моя дорогая Вирджиния, согласитесь, для меня тоже нетривиально попросить интервью у человека, который возглавляет террористическую сеть. Мой менеджер собирался отказать мне во второй поездке в Лондон.
  
  
  
   - А? И почему ?
  
  
  
   - Потому что он убежден, что это ловушка.
  
  
  
   - Да, я понимаю. У нас тоже была такая же идея. Наши товарищи охраняли аэропорт и отель Strand во всех практических целях.
  
  
  
   - Полагаю, вы успокоены?
  
  
  
   - Да. Что вы сделали с Вертье-Музаком?
  
  
  
   - Я запер его в комнате до дальнейшего уведомления.
  
  
  
   - Махмуд Думар соглашается встретиться с вами сегодня вечером, в 10 часов, но при одном условии.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Что вы оба, вы и Вертье-Музак, соглашаетесь на завязку глаз во время путешествия, которое должно привести вас в выбранное место.
  
  
  
   - Возражений нет.
  
  
  
   - В этом случае, если вы согласны, вот точные инструкции: вы покидаете отель с Vertier-Mouzac в 9:30 и садитесь на такси до площади Пикадилли; Вы едете на пересечение улиц Кенсингтон-роуд и Эксибишн-роуд. Оттуда пешком вы направитесь в сторону Гайд-парка и поверните направо прямо перед тем, как дойдете до реки Серпентин. Когда доберетесь до бани слева, ждите. Мы придем за тобой.
  
  
  
   - OK ! Принято к сведению.
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы я повторил?
  
  
  
   - Ничего.
  
  
  
   - Ты найдешь там свой путь?
  
  
  
   - Да, я немного знаю местность.
  
  
  
   - Ну удачи.
  
  
  
   - Ты будешь там?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Могу я снова увидеть тебя?
  
  
  
   - Не думаю, что это желательно. Прощай, Фрэнсис! Я сохраню о тебе теплые воспоминания.
  
  
  
   - Эй, Вирджиния ... Мы не собираемся так расставаться? Это слишком глупо.
  
  
  
   - В Риме вы сказали: «Это слишком грустно», - нежно насмехалась она.
  
  
  
   - Это одновременно грустно и глупо, точно. Я буду ждать тебя на Стрэнде. Я в номере 502.
  
  
  
   - Не надо меня ждать. В Риме я дежурил. Это уже не так. До свидания.
  
  
  
   Она решительно пошла прочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером того же дня Коплан и Вертье-Музак вышли из отеля в 9:30 и взяли такси до площади Пикадилли. Затем они неукоснительно следовали инструкциям Вирджинии и наконец оказались перед баней, установленной на берегу Серпентина. В такой поздний час место было особенно безлюдным, довольно мрачным.
  
  
  
   Вертье-Музак с портфелем в руке не двинулся с места.
  
  
  
   Появились двое молодых людей, и один из них подошел к Коплану и спросил его по-французски:
  
  
  
   - Вы бойфренд Вирджинии?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - OK ! Подписывайтесь на нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В сопровождении двух незнакомцев Коплана и Вертье-Музака привели к черному лимузину, который был припаркован с выключенным светом в этом районе.
  
  
  
   «Садись сзади», - сказал один из молодых парней.
  
  
  
   Coplan и Vertier-Mouzac подчинился. После этого они были с завязанными глазами, а автомобиль - Rolls которая должна быть более двадцати лет и, очевидно, аренда автомобиля - начал плавно.
  
  
  
   Они ехали добрых полчаса по сложному извилистому маршруту, который, вероятно, был предназначен только для того, чтобы помешать двум французам найти дорогу. Наконец, почтенный лимузина замедлился, остановился. Только через две минуты с пассажиров сняли повязки с глаз.
  
  
  
   «Роллы» остановились в центре большой комнаты с голыми стенами, абсолютно пустой, с цементным полом. Коплан предположил, что это был арендованный склад. Он приземлился, как и Вертье-Музак, и один из молодых парней сказал им:
  
  
  
   - Сюда...
  
  
  
   Переступив пустую комнату от конца до конца, они прошли через раздвижные двери и были доставлены в комнате, занимавшей угол пустынного двора. В этой прямоугольной комнате, который измерил около пяти двенадцать метров, человек ждал, стоя за деревянным столом. Он был высокий парень в тридцатые годы, спортивные, очень красивый, с энергичным лицом, каштановые волосы, черные глаза, сильные розовые скулы.
  
  
  
   «Добрый вечер, Коплан», - сказал он на прекрасном французском. Я рад встретить тебя. В Vertier-Mouzac более сухим тоном:
  
  
  
   - Добрый вечер.
  
  
  
   Он указал на два стула, которые стояли перед столом.
  
  
  
   - Садитесь, пожалуйста. Он сел за стол. Articula перехватывая Vertier-Mouzac:
  
  
  
   - Вы выразили желание встретиться со мной, не так ли? Я Махмуд Думар ... Я так понимаю, тебе есть что сказать мне важные вещи? Я слушаю тебя.
  
  
  
   Вертье-Музак открыл портфель, вынул три пачки документов, которые положил на стол.
  
  
  
   - Господин Думар, - начал он голосом, немного сдавленным от волнения и нервозности, - все, что произошло за эти последние шесть месяцев, является результатом серьезного недоразумения. Коплан уверяет меня, что эти прискорбные инциденты можно объяснить только одним способом: вы убеждены, что SODEC - шпионская организация. Это правильно?
  
  
  
   «Совершенно верно», - подтвердил Думар.
  
  
  
   - Ты неправ. Я основал SODEC пять лет назад по просьбе правительства. Эта фирма явно фиктивная.
  
  
  
   Фактически, это группа из двенадцати странствующих исследователей, чья миссия состоит в том, чтобы следить на местах за эволюцией наших бывших владений черной Африки. Помимо официальных отчетов, классической дипломатии и публичных мероприятий, мои сотрудники наблюдают за повседневной жизнью тех мест, которые они посещают, измеряют температуру общественного мнения, узнают об экономических проблемах и т. Д. Отчеты моих агентов позволяют мне составлять сводки, которые направляются соответствующим министрам. Это все.
  
  
  
   Вертье-Музак посмотрел на Думара.
  
  
  
   - Согласитесь, это не то, что мы называем шпионажем? Все журналисты поступают так же. Если вы посмотрите на документы, которые я принес, вы увидите, что я говорю вам правду.
  
  
  
   - Продолжайте, просто сказал Думер.
  
  
  
   «Но ... это все, что я должен вам сказать, - сказал Вертье-Музак.
  
  
  
   Палестинец приподнял брови, посмотрел на Коплана, вернул их к Вертье-Музаку и спросил его резким и ироничным тоном:
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы приехали в Лондон только для того, чтобы сказать мне то, что вы мне только что сказали?
  
  
  
   - Да, конечно. Я хочу, чтобы вы поняли, что я искренен, что нам противостоит трагическое недоразумение. Вы нападаете на невиновных, даю вам честное слово.
  
  
  
   Думар встал, уперся кулаками в бедра и мрачно посмотрел на Вертье-Музака.
  
  
  
   - Десять лет назад я был студентом в Париже и жил в Cité Universitaire; У меня был сосед по комнате, алжирец, который стал молодым волком в политике своей страны и разделял мои религиозные убеждения в то время. Несколько раз в день этот друг говорил в шутку: « Аллах велик, а все Бугнули идиоты !» Он высмеивал себя и всех арабов, но эта шутка была достаточно хорошим выражением общего отношения французов к нам. Сожалею, что снова это вижу.
  
  
  
   Вертье-Музак, смущенный, запинаясь
  
  
  
   - Что? Что ты имеешь ввиду?
  
  
  
   - Что вы издеваетесь надо мной, Вертье-Музак? Ваш подход - всего лишь уловка, как я и подозревал, на самом деле не веря этому. Если вы надеялись таким глупым способом утопить рыбу, я так понимаю, вы приняли меня за дурака.
  
  
  
   Он посмотрел на Коплана и прошептал:
  
  
  
   - Ты меня разочаровал, Коплан. Я не думал, что вы согласитесь участвовать в такой плохо организованной операции.
  
  
  
   Коплан спокойно ответил:
  
  
  
   - Объяснись. Я не совсем понимаю ваше отношение.
  
  
  
   Махмуд Думар, закаленное лицо, сформулировал:
  
  
  
   - Один момент, пожалуйста. У меня тоже есть доказательства ...
  
  
  
   Он вышел из комнаты и через минуту вернулся с большим коричневым кожаным портфелем, который поставил на стол.
  
  
  
   - Вертье-Музак, - продолжил он, открывая портфель. вы говорите со мной о своей добросовестности, вы даете мне честное слово, но вы осторожны, чтобы не сделать ни малейшего намека на настоящего босса SODEC. я бы попался на это?
  
  
  
   Вертье-Музак буквально окаменел от звонка. Он вздохнул:
  
  
  
   - Настоящий босс SODEC? Но я сказал вам и повторил: это я! Я действую во благо правительства, вот и все.
  
  
  
   - А что насчет Дугласа Уилсона? Гениальный американский социолог?
  
  
  
   - А? Кто это ? Я не знаю этого человека.
  
  
  
   - О нет, правда? Человек ЦРУ, с которым вы делитесь всей своей информацией через вашу сестру?
  
  
  
   Очевидно, Вертье-Музак был поражен. Он повернулся к Коплану и снова посмотрел на палестинца. произнесенный пустым голосом
  
  
  
   - Я не знаю ни одного американского социолога и передаю свою информацию только соответствующим государственным органам.
  
  
  
   Махмуд Думар вытащил из портфеля полдюжины связок документов, сгруппированных резиновыми лентами, подтолкнул их к Вертье-Музаку, ворча:
  
  
  
   - Вы не хватает уверенности! Вот некоторые доказательства ... Это только фотокопия, обязательно, но я не думаю, что вы можете отрицать существование оригиналов. С того момента, мы обнаружили схему, чуть более двух лет назад, перехватывая эти послания не было очень трудно.
  
  
  
   Вертье-Музак нетерпеливо занялся документами. Коплан тоже встал, чтобы его прочитать.
  
  
  
   Это были отчеты того или иного агента SODEC, отчеты сопровождались короткими рукописными письмами, подписанными ML.
  
  
  
   Думар пробормотал:
  
  
  
   - Полагаю, вы узнаете почерк своей сестры?
  
  
  
   - Да, - сказал Вертье-Музак. Кого она называет « Моя дорогая »? Откуда эти письма?
  
  
  
   - Эти предметы ваша сестра оставила в почтовом ящике на имя миссис Джеймс Карр, на улице Курсель. Дама, о которой идет речь, большую часть времени живет в Ницце, но эту почту забрал Дуглас Уилсон, любовник вашей сестры.
  
  
  
   Вертье-Музак казался опустошенным.
  
  
  
   - любовник моей сестры? сказал он тупо. Моя сестра есть любовник?
  
  
  
   - Дуглас Уилсон, 35-летний мальчик, профессор Университета Иллинойса в США. Три года стажировался в Париже. По правде говоря, он важный агент ЦРУ Я думаю, у него не было особых проблем с соблазнением твоей сестры, он чистый интеллектуал.
  
  
  
   «Вы знаете больше, чем я», - слабым голосом сказал Вертье-Музак. Я ничего не знаю. Моя сестра никогда не рассказывала мне об этом американце.
  
  
  
   - Он довольно сдержанный человек, - пошутил Думар. К счастью, в Вашингтоне у нас есть преданные друзья; именно благодаря им мы открыли для себя горшок с розой.
  
  
  
   Заинтригованный Коплан спросил, внимательно рассматривая Думара:
  
  
  
   - Почему вы вмешались?
  
  
  
   - Хороший вопрос, - акцентировал палестинец. Мы видим, что вы профессионал. Нет ничего более прискорбного, чем убить курицу, несущую золотые яйца. Но Уилсон зашел слишком далеко. Во время событий конца февраля в Чаде коллега Вильсона связался с Токо Макоуро, чтобы передать ему военную разведданные, которыми Париж мог бы воспользоваться против наших ливийских братьев. Мы были вынуждены ликвидировать Макоуро, чтобы помешать ему передать свою информацию в SODEC. Все началось с этого. Мы не могли больше мириться с тем, что Франция является отправной точкой для антиисламской сети, которой манипулирует клан ЦРУ.
  
  
  
   - Где сейчас Уилсон?
  
  
  
   - Мы не знаем. Он прячется. Он исчез в конце марта, когда он понял, что земля становится жарко под его ногами. Даже его хозяйка не имеет никаких известий от него, мы знаем из его писем. Но поверьте нам: если Уилсон смеет выйти из своей норы, мы не будем скучать по нему.
  
  
  
   Коплан задумался на мгновение. Затем, обращаясь к Думару твердым голосом:
  
  
  
   - Вертье-Музак и его сотрудники стали жертвами этого Вильсона. Итак, я предлагаю следующее: SODEC будет распущен завтра, а его уцелевшие агенты будут рассеяны.
  
  
  
   - Хорошо, мы спасем их жизни, но при одном условии.
  
  
  
   - Действуй.
  
  
  
   - Согласитесь, Дуглас Уилсон прошел мимо вас?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Если вы узнаете о его выходе на пенсию, вы согласны сообщить нам об этом?
  
  
  
   - Да. Как? »Или« Что?
  
  
  
   - Анонимным сообщением, оставленным в посольстве Сирии на имя мисс Мелхи Каммар. Этого человека не существует, но сообщение дойдет до меня.
  
  
  
   - Слышал, отметили. Могу ли я взять эти документы с собой?
  
  
  
   - Конечно. Они были созданы для вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как только они вернулись в Париж, Коплан и Вертье-Музак отправились в Feuilleraie.
  
  
  
   Мари-Луиза Вертье-Музак, поставленная братом у подножия стены, нагло признала все, в чем ее обвиняли.
  
  
  
   «Дуглас - первый мужчина, который проявил ко мне интерес после несчастного случая», - сказала она. Мне захотелось жить.
  
  
  
   Вертье-Музак воскликнул:
  
  
  
   - Но почему ты мне не сказал?
  
  
  
   - Дуглас спросил у меня секрет. Поскольку он женат в Соединенных Штатах, он опасался за свою репутацию академика.
  
  
  
   «Но в любом случае, - резко возмущался Вертье-Музак, - вы понимаете, что этот человек - контрабандист?» Он заинтересовался вами, потому что был на дежурстве!
  
  
  
   - Возможно, но благодаря ему у меня были прекрасные моменты. Я никогда не буду его винить.
  
  
  
   - Где он теперь ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Вы виноваты в гибели пяти человек и, кроме того, предали меня: я вам никогда не прощу !
  
  
  
   Через 48 часов бедная девушка покончила жизнь самоубийством, проглотив огромную дозу барбитуратов. Она оставила сообщение: « Прошу прощения. Бог меня поймет . "
  
  
  
   Вертье-Музак, уже очень подавленный, воспринял это новое несчастье как удар.
  
  
  
   После похорон сестры он провел несколько дней, предпринимая шаги по переселению в правильные условия тех из его сотрудников, которые пережили катастрофу. После этого, в надежде обрести покой, он решил поехать и провести несколько недель со своей женой в Ментоне, где у него был второй дом.
  
  
  
   Две недели спустя, открывая утреннюю газету, Коплан остановился перед фотографией Кристиан Вертье-Музак.
  
  
  
   «Высокий чиновник убивает свою жену и кончает жизнь самоубийством».
  
  
  
   Коплан чувствовал себя ошеломленным, читая новости. Все более подавленный, Вертье-Музак убил свою жену пулей в виске, а затем покончил с собой, выстрелив себе в рот.
  
  
  
   Когда в тот день Фрэнсис снова увидел Старика, он показал ему газету и прошептал :
  
  
  
   - Какая трагедия в этой истории SODEC!
  
  
  
   Старик пожал массивными плечами, тихонько зарычал, грубо проворчал:
  
  
  
   - Да, это трагедия, эта история, без сомнения. Но если вы простите меня за то, что вульгарно - когда-то не принято - я не могу помочь, но думаю, что это было главным образом ерунды доверить дилетанту с сбором информации, однако, казалось бы, доброкачественная. В наше время, все становится жарко ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"