Верный тактике, применявшейся его предшественниками при дезертирстве врага, Федор Федорович Василенко, полковник КГБ, извлекал информацию тонкими струйками, по крупицам, в то же время жестко обсуждая преимущества, которые он извлечет из своих разоблачений.
Старик был раздражен.
По общему признанию, перебежчик уже предоставил ценную информацию. Среди прочего, он разоблачил двух предателей в DGSE, третьего высокопоставленного члена иерархии НАТО, квартет журналистов, которые в колонках своего еженедельника практиковали дезинформацию по заказу Москвы, превознося достоинства гласности и перестройки. . Во-вторых, он обрисовал основные направления советского плана по захвату Новой Каледонии, как только остров получит окончательную независимость. Наконец, он представил длинный список московских агентов, тайно действующих во Франции в самых разнообразных, но в основном промышленных, военных и научных секторах. Тысяча имен и адресов.
Команда DGSE, которая его допрашивала, во главе со специалистом полковником Сайнфалом оставалась ошеломленной, потому что за этими личностями скрывались почетно известные французские граждане с фасадом безупречной морали и порядочности, иногда известные, часто награжденные Почетным легионом.
Старик изобразил отвращение, надув губы, что позабавило украинца.
- Сомневаюсь, что вы их всех вверните! он усмехнулся. Какой ужас был бы в вашей стране, тем более что среди них есть три бывших парламентария, сенатор и два депутата!
Внутри Старик был в ярости. Василенко был прав. Начальник спецслужб обратился к комиссару отделения Турену, который после своего недавнего повышения по службе стал директором ДСТ.
- Твоя работа, Турен, - избавиться от этих гнилых досок. Юридически компетентны именно вы.
Высокопоставленный чиновник, который так часто в прошлом работал вместе с Фрэнсисом Копланом, удовлетворился ухмылкой.
- Как обычно, вы гладите мне малышку, генерал, но не бойтесь, я буду действовать тонко. Эти люди будут гибко удаляться со своих постов.
Совет воспользовался случаем и потребовал увеличения алиментов, которые Франция согласилась выплатить ему.
- Сто тысяч франков в месяц, а то остальные секреты я держу при себе.
С некоторым презрением Старик нажал кнопку на пульте и передал просьбу министру, который тут же предупредил Матиньон и Елисейские острова. Через час загорелся зеленый свет. Советский радостно улыбнулся.
- С вами, французом, сотрудничать легче, чем с американцами или англичанами. Они торговцы коврами. Вы просите их предоставить вам виллу вашей мечты в Уэст-Палм-Бич, и, глядя на их лица, создается впечатление, что суды на Уолл-стрит вот-вот рухнут или что королеве Елизавете придется покинуть Букингемский дворец! В Москве плохая пресса, поэтому я обратился к вам, хотя ваши финансовые возможности далеки от их.
- Раз уж разговор заходит прозаично, я хотел бы выразить сомнения по поводу места жительства, которое вы мне передадите.
Он хитро посмотрел на своих собеседников, Старика, Сайнфала, Турена и шести младших офицеров, составляющих команду по очистке (термин DGSE, обозначающий допрос перебежчика).
Старик откашлялся.
- Что у тебя на уме?
- Вилла на Таити, окруженная высокими стенами и охраняемая внушительной службой безопасности.
- А если после обретения независимости Новой Каледонией, Таити и в целом Полинезия выйдет из-под контроля Франции и попадет под контроль ваших бывших работодателей? прошипел Старик. Вы бы хорошо выглядели!
Беспечным взмахом руки украинец отверг эту возможность.
- Москва двадцать лет ничего не планировала в этой сфере. Тем временем бедра вахинянина истощили меня изо всех сил, а чего будет стоить жизнь? Цыган из Минска заверил меня, что я умру до шестидесяти лет. Сделайте подсчет. Я буду на шаг впереди Кремля.
- Ваши требования непомерны, - упрекнул Старик. Если эта эскалация не прекратится, государственного бюджета не хватит, чтобы продержаться до шестидесяти лет.
- А взамен что вы нам предлагаете? поскользнулся Турен.
- Большой кусок.
- Но все равно ?
- Сестра.
- Кто такая Сестра?
- По-русски это слово означает сестра.
- Кто эта сестра?
- Большой кусок.
«Мы ходим кругами», - сердито сказал Сайнфаль.
«Только потому, что вы не удовлетворяете мои просьбы», - кисло ответил Василенко. Посмотрим, пока я сотрудничал с вами, я был щедрым и честным. Вы смогли проверить истинность моих откровений. Тебе не нужно жаловаться. Что я получил взамен? Виатикум в миллион долларов в налоговой гавани, меблированная квартира в одной из ваших, по общему мнению, неприступных крепостей и, на данный момент, ежемесячная рента в сто тысяч франков. Это неплохо, я согласен, но я далек от удовлетворения. Я хочу эту виллу на Таити и, чтобы следить за ней и сохранить мне жизнь, постоянную команду из пятнадцати человек, а не просто ни одного, никаких солдат из контингента, нет! Жандармы из GIGN или десантники из 11-го чока (Служба боевых действий DGSE). Специалисты! Ребята, которые из ружья задуют вам свечу на пятьсот ярдов.
- Ему больше не хочется писать! запротестовал молодой лейтенант.
- У него большая голова, - добавляет капитан.
Саинфаль рвал на себе волосы.
- Нам не выбраться отсюда! Матиньон откажется!
Небрежным жестом Советский пригладил волосы, посеребренные на висках.
- Это твоя проблема, а не моя, а то молчу.
Прежде всего реалистично, Старик попытался узнать больше:
- В какой области Сестра представляет собой большой кусок?
- Это самая масштабная операция, которую КГБ когда-либо проводил после окончания Второй мировой войны. Сестра еще не работает. На этом этапе она совершенствует себя, округляет ракурсы, уточняет свою роль. Когда Москва окажется на орбите, у ее ног будет весь мир.
- Это женщина?
- Ничего не могу сказать.
- Крот ?
- Просто знайте, что мое личное поле деятельности будет значительно сужено. Что, если мы поговорим о моей вилле на Таити? В качестве указания я могу обозначить это для вас. Расположенный на въезде в Пунаанию, он примыкает к собственности, где в пятидесятых годах укрылась ваша кинозвезда Мартин Кэрол. Позже его занял Марлон Брандо, когда он снимал «Повстанцы из Баунти». Он сдается в аренду и получил название Моана Нуи, что в переводе означает «Великий океан».
Старик уставился на перебежчика. Задница чудовища. В отличие от среднестатистического советника, у него не было лица, покрытого пятнами от злоупотребления водкой. Известно, что он трезвый, он тоже не курил. Его единственная слабость: женщины. Ошибка, которая позволила Фрэнсису Коплану великолепно заманить его в ловушку во время летних Олимпийских игр в Сеуле в ложном деле о тройном убийстве, организованном последним без, в действительности, ни единой капли крови. Но Василенко представлял себе обратное, тем более что южнокорейская полиция оказала действенную помощь. Украинец с радостью выслушал предложения французского агента и в мгновение ока был отправлен в Париж в лице и бороды приспешников КГБ, вызванных резидентом для подкрепления.
Он был красив. Высокий, атлетичный, с обманчиво ласковыми глазами, крючковатым носом, чувственными губами, энергичным подбородком он придавал вид монолитного гранита. Неисправность находилась ниже пупка и была существенной.
Василенко заметил внимание старика к нему и небрежно улыбнулся, затем снова пригладил волосы, как будто на горизонте появилась вахина, которая поддалась бы его славянскому обаянию. Внезапно его отношение изменилось, и его руки легли на ткань очень красивого костюма, подписанного Карденом, который заметил в модном журнале и который он потребовал купить в престижном бутике в предместье Сент-Оноре.
«Я говорю правду, генерал», - серьезно заверил он. Если тебе удастся заполучить Сестру, ты заработаешь свой маршальский посох, а я предотвратю будущие опасности.
- Почему бы не выбросить его сейчас, без виллы? - с уместностью возразил Старик.
- Нет, украинец настаивал. Мне нужна вилла и пятнадцать телохранителей. Возьми это или оставь.