Кенни Поль : другие произведения.

Coplan На Ступенчатом Веревке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   COPLAN
  НА СТУПЕНЧАТОМ ВЕРЕВКЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
   69, бульвар Сен-Марсель - ПАРИЖ-XIIIe
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No 1967 « Éditions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный. Запрещено, Все права защищены для всех стран, включая СССР и Скандинавские страны.
  
  
  
  
  
  
   Из - за этой книги своевременности , автор предупреждает , что любое сходство между некоторыми персонажами представлены здесь и живой или прожив может быть , что факт " совпадения . Точно так же , интерпретация некоторых событий , которые находятся в сфере текущих дел является лишь вопросом романтической фантастики . Автор не берет на себя никакой ответственности в этом отношении и напоминает, что « это » здесь « произведение чистого воображения».
  
  
  
  
  
   Пол Кенни
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Воспользовавшись минутой молчания, Абдель Кавар глухим голосом сказал :
  
   - Все эти дискуссии смешны. Мы встречаемся уже в шестой раз, и у каждого из нас была возможность изложить свою точку зрения. На мой взгляд, проблема сейчас достаточно ясна : либо мы решаем действовать, либо сдаемся . Я не хочу ни на кого влиять, но хочу предупредить вас, что не собираюсь продолжать наши тайные встречи. Это слишком опасно.
  
   На темном, худом лице сирийца выдавалось неконтролируемое раздражение.
  
   Иорданец Али Галем, крепкий сорокалетний мужчина с тяжелым лицом, продолжал с той же убежденностью и тем же приглушенным тоном.
  
   - Я полностью разделяю мнение нашего брата Абдель Кавара. Наши противостояния теперь бесплодны, и я тоже считаю, что пора заканчивать.
  
   Он повернулся к Фуаду Золи и сказал :
  
   - Что нам делать ?
  
   Ливанец Фуад Золи медленно кивнул, не разжимая толстых губ.
  
   Это был мужчина пятидесяти пяти лет, крепкого телосложения, с бледным лицом, спокойными и размеренными движениями. Он принадлежал к расовому типу, явно менее арабскому, чем его четыре товарища, и обладал тем несколько разочарованным выражением лица, но отличался умом и утонченностью, которые характерны для большинства левантийцев из старой аристократии.
  
   - Я согласен, что мы играем с огнем, - сказал он наконец своим мягким голосом, но мне интересно, понимаете ли вы в полной мере значение решений, которые мы собираемся принимать. Одно дело формулировать критику и недовольство. Принимая положительное действие другого дела. Надеюсь, вы подумали об этом ?
  
   Абдул Тарим, маленький мусульманин из Саудовской Аравии, с худым лицом и горящими глазами, сказал :
  
   - Пока мы об этом не задумывались ! И уж точно не думая, насколько хватает глаз, мы изменим ход событий. Я предлагаю раз и навсегда подвести итоги и знать, чего ожидать, прежде чем мы пойдем разными путями.
  
   Фуад Золи не смог сдержать легкую улыбку с оттенком иронии.
  
   - Мы все очень хотим подвести итоги, Абдул Тарим. По правде говоря, мы занимаемся этим только с момента нашей первой встречи.
  
   « Слова, всегда слова, не более чем слова», - ухмыльнулся саудовец своим резким, хриплым голосом. Если все согласны, я бы поддержал очень простую формулу: мы перейдем к голосованию. И победит большинство.
  
   Он поговорил с кувейтским Ибрагимом Аззедом, спокойным гигантом, который курил белокурую сигарету с в высшей степени отстраненным видом.
  
   - Вы согласны голосовать за резолюцию ?
  
   - Мы видим, что вы часто бывали в ООН, - тихо прошептал кувейтец. Я, конечно, согласен голосовать за резолюцию, но какую ?
  
   Не растерялся, Абдул Тарим заявил :
  
   - Это каждый из нас откровенно скажет, если сочтет, что Риад Зеддин следует ликвидировать или нет. В противном случае мы зря теряем время и излишне рискуем своей кожей. Если так, нам нужно перейти к более конкретному этапу нашей программы.
  
   Эти категоричные слова вызывают некоторый холодок.
  
   По темпераменту собеседники Абдула Тарима были более склонны к долгим, извилистым дискуссиям, которые достигают своих целей только через тысячу и тысячу тонких обходных путей. В глубине души жестокость Абдула Тарима вызывала у них только отвращение и неодобрение. Для настоящего араба прямой путь никогда не бывает лучшим.
  
   Ливанец Фуад Зохли понял, что шокирующая позиция фанатика Абдула Тарима поставит под угрозу встречу.
  
   « Идея голосования неплохая», - сказал он. Если мы действительно хотим видеть ясно, возможно, пришло время, как сказал наш брат Абдель Кавар, взять на себя наши обязанности. Время работает против нас, и мы не можем бесконечно подвергать себя опасности наших тайных встреч. Голосование будет простым, но тайным .
  
   Все, кроме Тарима, кивнули.
  
   Иорданец Галем поинтересовался :
  
   - Как мы будем работать ?
  
   - Думаю, вам подойдет мой метод, - ответили ливанцы. Он предлагает максимум гарантий и минимум осложнений.
  
   Он полез в карман своего серого пиджака.
  
   По соглашению, которое никогда не было выражено, Фуад Золи с момента их первой встречи осуществлял своего рода президентство, которое ничем не оправдывалось, кроме неоспоримого авторитета, исходящего от его личности, его внушительного поведения, его отличия. Каждый из пяти мужчин занимал самые важные официальные должности в своих странах ; сирийский Абдель Кавар занимал высшее место из пяти с точки зрения иерархии функций, так как он был генеральным секретарем межминистерского финансового управления Дамаска ; но, как и его трое товарищей, он счел вполне естественным поручить Зохли руководство их секретными интервью.
  
   Ливанец вынул из его кармана черный кожаный кошелек. Он дал каждому из заговорщиков по две итальянские монеты, 100 лир и 50 лир.
  
   Он указал на пепельницу, которая лежала на старом деревянном столе, вокруг которого они сидели.
  
   - В свою очередь, - пояснил он, - каждый из нас подложит под эту пепельницу монету, которую положит на подушку. Монета в 100 лир является голосом в пользу исключения. Монета в 50 лир выражает желание отложить прямую акцию. Мы согласны ?
  
   Они кивнули.
  
   Фуад Золи встал, схватил старый кожаный пуф, который находился в глубине подвала, где они занимали свои места, отнес его в самый дальний от двери угол, вернулся, взял пепельницу и положил ее в середину пуфа. .
  
   « К самой юной чести», - сказал он, обратив взор на Абдул Тарима.
  
   Саудовец решительно встал и сунул монету под пепельницу. Затем настала очередь иорданца Али Галема, затем Ибрагима Аззеда, затем Абдель Кавара и, наконец, Зохлы.
  
   Подсунув монету, ливанец поднял пепельницу.
  
   « У меня четыре монеты по 100 лир и одна монета в 50 лир», - объявил он глубоким, почти торжественным голосом.
  
   Под сводчатым потолком подвала воцарилась странная тишина. Его сломил резкий голос Абдула Тарима.
  
   - Ну что ж, жребий брошен ! - заметил он с явным удовлетворением. Четырьмя голосами против одного мы только что решили, что Риад Зеддин, наш общий враг, должен быть устранен. Не скрываю от вас, что этот выбор мне нравится. И я надеюсь, что мы не вернемся к этому снова ... После того, как мы получили этот капитал, давайте теперь посмотрим, как мы будем действовать, чтобы претворить в жизнь нашу резолюцию и ликвидировать нашего противника ...
  
   Он смотрел на своих товарищей, ждал предложения. Поскольку никто из четырех других заговорщиков, похоже, не хотел говорить, он холодно сказал :
  
   - Если вы дадите мне зеленый свет, я готов мобилизовать команду, которая сделает все необходимое. Это компетентные люди, чью конфиденциальность и верность я гарантирую. Самое позднее через две недели Риад Зеддин будет мертв, убит.
  
   Он коротко, саркастически рассмеялся и добавил :
  
   - В политических предлогах недостатка нет ! Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы ответственность за это убийство была возложена на израильских террористов. Так мы убьем двух зайцев одним выстрелом ...
  
   Суровая маска Фуада Золи оставалась бесстрастной, но в его надменном взгляде промелькнул проблеск презрения.
  
   - Мгновение назад он упал, наш брат Тарим упрекнул нас в том, что мы слишком много думаем ... Я начинаю думать, что этот упрек был необоснованным, потому что только что услышанное мною предположение показывает, что проблема `` не рассматривалась как должно было. Я официально выступаю против убийства Риада Зеддина.
  
   Эта недвусмысленная позиция подорвала энтузиазм и восторг саудовца Абдула Тарима. Маленький мусульманин, опешивший, пробормотал :
  
   - Ну и что ? А голосование ?
  
   - Совершенно верно, - продолжил Зохлый, возвращаясь к голосованию. Для регулярности операций каждый из нас должен сначала подойти и поставить на пуфик ту часть, которую он не использовал. Затем мы увидим, как нам следует рассматривать последствия своего выбора.
  
   Остальные подчинились, и Фуад Золи вернул итальянские монеты в свой кошелек.
  
   Обратившись к Абдулу Тариму, ливанцы спросили его тогда с нежностью, пронизывающей изрядную долю горечи.
  
   - Вы знаете, что произойдет, когда ваши убийцы убьют Риада Зеддина ?
  
   - Мы в любом случае избавимся от него , - яростно заявил саудовец.
  
   - Подумайте еще раз с ' точно произойдет обратное. Вы сделаете его мучеником, и его посмертная личность примет такой масштаб, такой масштаб, что весь наш политический горизонт будет непоправимо заблокирован. Вы, конечно, подавили бы человека, но вы выковали себе торжество его идеала, победу вредных идей, которые он воплощал ... Я не знаю ваших сокровенных чувств, но признаюсь, что не имею ничего против Риада Зеддина. как мужчина. Честно говоря, я могу даже сказать вам, что я восхищаюсь некоторыми качествами этого человека: он мужественный, у него высокий рост, он амбициозен и страстно любит ислам. Если бы он поставил свои добродетели на службу лучшему делу, я бы присоединился к нему. К сожалению, я считаю, что он выбрал путь, который ведет наши страны к гибели, и поэтому я его враг.
  
   Абдул Тарим проворчал :
  
   - Откуда ты ? Риад Зеддин - гнусный человек, и мы только что решили, что его следует удалить.
  
   - Осторожно ! - сказал Золий, театрально подняв руку. Мы только что решили, что Риад Зеддин должен быть устранен , а не удален. Здесь есть более чем нюанс.
  
   « Вы играете словами», - раздраженно возразил Тарим.
  
   - Вовсе нет, - заверили ливанцы, - я ставлю себя на очень конкретную позицию. У Риада Зеддина есть два брата и племянник, не забывайте об этом ! ... Я не пророк, но я убежден, что если Риад Зеддин попадет под пули убийцы, народный пыл как бурная сила, которую ничто не сможет остановить. Как вы надеетесь контролировать эту силу ? Ахмад Зеддин, Алим Зеддин и молодой Салех Зеддин с длинными зубами не позволят такой неожиданной удаче ускользнуть от вас, вы можете себе представить ! Вместо одного Зеддина перед нами будет три ! Вместо одного врага для борьбы у нас будет трое, не говоря уже о давлении людей, которые будут играть на благо мертвых. Поскольку семья Зеддина будет знать, как использовать трагический конец Риада, мы можем доверять ему в этом вопросе !
  
   Бесспорная правильность аргументов Золи произвела сильное впечатление на его четверых товарищей. Даже Абдул Тарим восхищался политической проницательностью ливанцев.
  
   - Да, ты прав, - задумчиво признал он. Я понимаю, что это ускользнувший от меня аспект проблемы.
  
   Гигант Ибрагим Аззед, влиятельный финансист из Кувейта, привыкший к международным конференциям, спокойно заявил :
  
   - Полагаю, излишним ставить на голосование предложение нашего брата Абдула Тарима ? Что касается меня, то я тоже против убийства ...
  
   Такую же позицию заняли иорданец и сирийец.
  
   Затем Ибрагим Аззед продолжил, не сводя глаз с Зохлы.
  
   - Полагаю, у вас есть еще одно предложение для нас ?
  
   - Да, конечно, - сказали ливанцы. Как вы понимаете, я изучил нашу проблему со всех сторон. И если я наконец остановился на решении, то потому, что убежден душой и совестью, что оно лучшее. Я бы даже сказал, что другого я не вижу ...
  
   Он ненадолго помолчал, затем :
  
   - Мы должны убить Риада Зеддина, не нападая на его жизнь. Другими словами, разрушить его политическую карьеру, разрушить его престиж, опозорить его имя, помешать ему когда-либо занять официальную должность, но оставить его в живых. Мы не должны дарить ему славную смерть любой ценой. Он должен стать падшим человеком.
  
   Абдул Тарим язвительно вставил :
  
   - Это теоретически. У нас есть…
  
   - Нет, резко отрезал Зохлый, мое предложение не теоретическое. Существует методика, которая позволяет точно достичь цели, которую я только что определил. Этот метод, конечно, не нов, но его применение в настоящее время достигло необычайной степени совершенства ...
  
   - Какая техника ? - настаивал маленький саудовец, его глаза сияли.
  
   - Политический саботаж , - сказал Фуад Золи. Он заключается в подготовке в строжайшей секретности серии скандалов, которые с математической строгостью сходятся в отношении отдельных лиц. В час H срабатывает механизм маневра, и события следуют одно за другим, одно за другим, вызывая эскалацию, последствия которой должны быть необратимыми. В соответствии с заранее рассчитанной прогрессией, все части цели должны охватывать его общественную жизнь, его личную жизнь, его семью, его оккультную поддержку, его состояние, этапы его карьеры, его молодость, его сексуальную жизнь, его речи. Короче, все надо эксплуатировать в одном направлении ... Никто не может этому противостоять. И имя Зеддина вызовет у нескольких поколений чувство отвращения, которое ничто не сможет развеять, потому что оно будет иррациональным ... Я считаю, что функции, которые мы выполняем, позволяют нам собрать элементы, которые необходимы для подготовки такого маневра.
  
   Молчание, которое последовало за этими словами, было долгим и особенно плотным.
  
   Каждый из заговорщиков стремился мысленно осознать, какую форму предложение Фуада Золи могло принять в действительности.
  
   В конце концов, Ибрагим Аззед, выйдя из медитации, спросил :
  
   - Учитывая агрессивность Riad Zeddine, как вы оцениваете шансы на успех подобной операции ?
  
   - На сто процентов , - сказал Зохли, очень сухо.
  
   « Вы настроены оптимистично», - сказал кувейтский финансист. Лучшая механика может застрять. И вы упускаете из виду тот факт, что политический саботаж никогда не бывает легким оружием. Конечно, я не оспариваю его эффективность. Но бумеранг также является эффективным оружием, проблема в том, что он возвращается, чтобы поразить любого, кто его использует.
  
   Фуад Золи снова снисходительно улыбнулся.
  
   - Будьте уверены, я не упустил из виду такую ​​возможность. Но есть очень простой способ защититься от отдачи бумеранга : просто попросите кого-нибудь бросить оружие .
  
   Удивленный Кувейт приподнял густые брови.
  
   « Как вы думаете, мы сможем найти кого-нибудь, кто захочет сыграть в такую ​​опасную игру для нашей выгоды ?»
  
   - Я в этом уверен. При условии, что наша прибыль - это и его ... Как и все современные методы, у политического саботажа есть свои специалисты. И действия Риада Зеддина вызвали ненависть, которая вышла далеко за рамки ислама, вы знаете это не хуже меня.
  
   Пламенный Абдул Тарим сказал тоном яростного убеждения :
  
   - Если вы уверены, что мы сможем раздавить Риада Зеддина и его семью горами грязи, не сомневайтесь.
  
   « Мы собираемся проголосовать за мое предложение», - сказал Зохли, снова показывая свой кошелек. Если большинство будет положительным, мы рассмотрим, что нужно сделать, чтобы подготовить соответствующие дела.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Формула, рекомендованная Фуадом Золи, была единогласно принята, и он восстановил свои итальянские монеты. Затем, по просьбе Абдель Кавара, высокопоставленного сирийского чиновника, он объяснил основные направления разработанного им плана.
  
   Аскетическое лицо сирийца потемнело еще больше.
  
   - Как вы думаете, стоит ли прибегать к помощи французских спецслужб для организации этого маневра ? - угрюмо прорычал он. У нас плохие отношения с Францией, и мы собираемся дать французским агентам оружие, которое у них может возникнуть соблазн направить против нас, я имею в виду против общих интересов Лиги арабских государств.
  
   Зохли пожал плечами.
  
   « Мой дорогой Кавар, давайте будем логичными», - ответил он. Если мы хотим найти людей, которые готовы вытащить для нас каштаны из огня, то не в клане сторонников Риада Зеддина мы должны их искать, не так ли ? Выбор Франции имеет ряд преимуществ. Во-первых, мы знаем, что французское правительство стремится улучшить свои отношения со странами Ближнего Востока ; во-вторых, мы знаем, что у парижских спецслужб есть старые счеты с Риадом Зеддином ; tertio, традиционные связи, существующие между Ливаном и Францией, предлагают нам огромные возможности для установки адской машины, которая должна уничтожить нашего врага.
  
   Поскольку Кавар не отреагировал, Золи прошептала :
  
   - Конечно, я не хочу навязывать вам свою точку зрения или ставить перед свершившимся фактом ... Если кто-то из вас считает, что лучше было бы пойти куда-нибудь еще, я с радостью передам его.
  
   Ибрагим Аззед, кувейтский нефтяной финансист, без колебаний встал на сторону Зохли.
  
   « В подобном деле, - спокойно сказал он, - мы не должны руководствоваться своими личными предпочтениями. Важен результат. Как справедливо подчеркивает наш брат Фуад Золи, наша компания по сносу будет эффективна только в том случае, если разрушитель вложит в нее все свои убеждения. Однако, если мы очень объективно рассмотрим историю политической деятельности Риада Зеддина за последние несколько лет, следует признать, что страной, которой Зеддин нанес наибольший ущерб, действительно является Франция.
  
   - Во всяком случае, - добавил Абдул Тарим хриплым и взволнованным голосом, - это вопрос второстепенный. Если люди, к которым мы собираемся обратиться, застрянут, им будет очень плохо. Мы должны принять меры, чтобы избежать разбрызгивания. Я голосую поднятием руки за Францию.
  
   Он поднял правую руку, сразу подражая Аззеду, Галему и Зохли. После последнего колебания Кавар сделал то же самое.
  
   - Что ж, - акцентировал внимание Зохлый, не недовольный этим единодушием. Теперь я вкратце объясню вам, как я вижу ход маневра и какую информацию мы должны будем собрать, чтобы поддержать наши действия.
  
   Каждому из заговорщиков он указывал в соответствии с профессиональными возможностями заинтересованного лица, в каком направлении ему следует направить свои секретные исследования.
  
   В заключение он заметил :
  
   - Эти рекомендации, разумеется, не являются исчерпывающими. Наш инициативный дух и наши импровизационные качества должны играть без ограничений. Чем больше у нас достоверного интеллекта, чтобы сокрушить противника, тем страшнее будет его падение. И не забывайте, что интимная, казалось бы, незначительная информация может приобрести невообразимую силу, если поместить ее в определенном свете. Так что давайте не ограничиваться демонстрацией только великих политических ошибок Зеддина, жалкой маленькой детали, подтвержденной неопровержимыми доказательствами, это тоже динамит.
  
   Все проницательно кивнули.
  
   Абдель Кавар, глядя на золотые часы, украшавшие его запястье, встал и сказал :
  
   - Я должен уйти. В 21.00 у меня рабочее заседание с коллегами из Совета обороны. Когда мы снова увидимся ?
  
   « Если не указано иное, прямо здесь, через две недели», - предположил Золи. Это будет предпоследнее подготовительное собрание к конференции ИКАО (1). Я надеюсь, что каждый из вас будет частью делегации своей страны, потому что, вероятно, именно в Риме мы назначим дату Д- Дня ...
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Несмотря на взволнованное выражение его сурового лица, Фуад Золи чувствовал внутри безмерное чувство ликования. На только что завершившейся встрече он действительно получил все, что хотел.
  
   Прежде чем покинуть подвал, он осмотрел комнату. Он вынул из салфетки газету, вырвал из нее страницу и вылил пепельницу на распечатанный лист бумаги, в котором лежали окурки светлых сигарет, которые выкурил Ибрагим Аззед. Он свернул газету в пачку и засунул ее в свою сумку.
  
   Наверняка благородный Аззед посмеялся бы над такой предосторожностью, но Зохли это не волновало. Его чрезмерная болезненная осторожность никогда не служила ему, как раз наоборот.
  
   Он выключил свет, тяжело поднялся по старым каменным ступеням, соединявшим подвал с первым этажом скромного дома, вышел в темный коридор. Этот коридор, как и во многих зданиях почти столетней давности, пересекал дом из конца в конец и контролировал комнаты дома.
  
   Кончиками пальцев Золи мягко почесал одну из дверей, приоткрыв дверь.
  
   « Спокойной ночи, миссис Мария», - прошептал он. Мои друзья ушли, и я тоже ухожу.
  
   « Спокойной ночи, Фуад», - ответила старуха, которая отдыхала в полумраке, полулежа на старинной кровати из искусственного красного дерева. Вам ничего не нужно ?
  
   - Нет, спасибо, все получилось. Надеюсь, мы вас не побеспокоили ?
  
   - Тебе и твоим друзьям всегда рады.
  
   - До скорой встречи .
  
   «До скорой встречи , Фуад», - прошептала старуха.
  
   И, перейдя с арабского на французский, она добавила :
  
   - Боже, храни тебя, сын мой.
  
   Фуад закрыл дверь, улыбаясь. Бедная мадам Мария была действительно единственной в своем роде.
  
   Фуад знал ее почти полвека. В то время Фуад был одноклассником Шарля Муссара, единственного сына старушки. Ему тогда было девять лет ; сейчас ему было пятьдесят пять. Но для старухи Фуад все еще оставался мудрым и прилежным мальчиком прошлых лет, который приходил делать уроки в ее доме. Чарльз Муссар умер в 1933 году от заложенности носа во время купания в бухте Джунии. Муж госпожи Марии умер через несколько лет от инфекционного заболевания. Но старая Мария все еще была там. Пораженная ревматизмом, так сказать беспомощная, она сумела жить одна, в 74 года, никогда не жаловалась и не скучала. Она читала старые французские книги, которые уцелели из библиотеки ее покойного мужа, и, когда ее глаза были слишком уставшими, она взяла четки и помолилась.
  
   - Я каждый день молюсь за тебя, - сказала она Фуаду.
  
   Он отвечал, чтобы подразнить ее.
  
   - В конце концов, ваш Бог будет осуждать вас. Вы прекрасно знаете, что я не католик.
  
   - Ой, это не беда, нашему Господу наверняка есть что сказать ! Ты Сын Аллаха, но это не должно мешать моему ангелу-хранителю присматривать за тобой.
  
   Иногда Золи задавался вопросом, имеет ли он право злоупотреблять гостеприимством бедной женщины, как он. Используя подвал дома для своих тайных встреч, он серьезно скомпрометировал слишком самодовольного доброго старика. Охваченный раскаянием, он втайне говорил с ней об этом.
  
   « Тогда не волнуйся, сын мой», - озорно ответила она. Я бы не прожил так долго, если бы ты не нуждался во мне ... В любом случае, этот дом будет твоим, когда я попаду на небеса. Для этого бумаги уже почти двадцать лет находятся у нотариуса. Что до меня… даже сатана больше не может причинить мне вреда. Я слишком стар ...
  
   Дом мадам Марии, расположенный в непосредственной близости от углового дома возле Баб-Эдрисс, обладал одной интересной особенностью, которую он придавал трем разным улицам. Фактически, не только из коридора на первом этаже было два выхода, но и с террасы на втором этаже можно было попасть (по железной лестнице) в узкий переулок, заканчивающийся на улице Джемиль.
  
   Золи покинул здание и тихо направился к площади Канонов.
  
   Вокруг площади, как и в переулках, которые до сих пор образуют удивительно живое и живописное сердце Бейрута, царила обычная анимация.
  
   Сделав крюк через базар ювелира - где он несколько минут болтал со своим другом Османом Забейхом, одним из местных ювелиров - Зохли взял на себя направление Баб-Эдрисс и вошел в Cosmos, современное кафе-закусочную, которое занимает один из углов квадрата. Он устроился в последней из маленьких коробок, расставленных по бокам по всей комнате.
  
   Он заказал турецкий кофе.
  
   Снаружи наступила ночь, и воздух был приятно сладким. После зноя этого сияющего сентябрьского дня жители Бейрути с радостью обрели новую жизненную силу.
  
   В этот час в «Космосе» было не так уж много людей: несколько посетителей ужинали на тарелке с холодным мясом, три молодых немецких девушки пили холодное пиво, двое китайских туристов молча потягивали кока-колу. Кола, читая туриста брошюры.
  
   Фуад Золи допивал кофе, когда прибыл Джон Варкинс. Высокий, спортивный, загорелый, с очень коротко остриженными светлыми волосами, американец обладал искренним миловидным выражением лица, делавшим его на удивление молодым. В жемчужно-серых брюках и синей футболке у него был тот свободный, даже слегка растрепанный вид, который показывает, что граждане Соединенных Штатов чувствуют себя свободно во всем мире.
  
   Он поприветствовал Зохли легким взмахом руки, пересек комнату, огляделся, глядя на золотые ноги молодых немцев, и сел перед ливанцами.
  
   - Прекрасный день, - сказал он Зохли по-английски.
  
   - Надеюсь, вы этим воспользовались ?
  
   - А как ! Я пять часов бездельничал на пляже Табарья… Когда я сейчас думаю о плохой погоде в Чикаго, я не могу не завидовать вашей счастливой стране.
  
   - Ты что-нибудь берешь ?
  
   - Нет, спасибо. Чем больше я пью, тем больше потею !
  
   - В таком случае мы можем идти, - заключил Зохлый, который позвонил официанту, чтобы заплатить за кофе.
  
   Они вышли из закусочной и спустились бок о бок к морю, а затем пошли по рю Минет-эль-Хосн, где Варкинс припарковал свой красный кабриолет «Форд».
  
   Они сели в мощный автомобиль, который тут же уехал.
  
   Варкинс, проходивший стажировку с начала года в Американском университете Бейрута (где он выполнял довольно неопределенные временные функции), имел досуг, чтобы ознакомиться с чрезвычайно сложным транспортным потоком города. Он также перенял этот стиль вождения. Через лабиринт улиц с односторонним движением он расчистил себе путь громкими звуками гудка, чтобы добраться до выхода в сторону Дамаска, и он быстрым шагом двинулся по асфальтовой дороге Алея. Проехав этот симпатичный летний городок, он повернул налево и вскоре оказался перед великолепной белой виллой, окруженной садом, своей резиденцией.
  
   Он вышел из машины, чтобы открыть деревянные ворота дома, въехал на «форде» в сад и остановился перед крыльцом виллы.
  
   Фуад Золи спешился и вместе с Варкинсом обошел виллу, чтобы попасть на заднюю террасу.
  
   « Я вернусь через минуту», - сказал американец, исчезнувший в доме.
  
   Ливанец, прекрасно знавший местность, поднялся по десяти ступеням террасы и позволил себе упасть в удобное кресло.
  
   Варкинс снова появился через семь или восемь минут с улыбкой на лице. В каждой руке он держал по стакану фруктового сока.
  
   - Хорошо, все в порядке, - тихо объявил он, ставя два стакана на деревянный стол. Мы только что подтвердили мне это по телефону, наши спины чистые .
  
   Он подтолкнул кресло к гостевому дому и спросил :
  
   - Итак, эта встреча ? Где мы сейчас находимся ?
  
   Он говорил, едва шевеля губами, голосом едва слышным, но отчетливым.
  
   - Я вполне доволен, - тем же доверительным тоном ответили ливанцы. Если честно, я получил все, что хотел. И мне даже не пришлось заставлять их руку, они сами пришли туда, куда я их хотел.
  
   « Хорошо, это хорошая работа», - согласился Варкинс. Какие этапы еще предстоит уточнить ?
  
   - Нет. Я все распаковал, и они во всем согласны.
  
   - Правда ? Это сенсация… Даже выбор Франции ?
  
   - Да, дело в сумке. Даже выбор Франции был окончательно признан единогласно.
  
   « Я всегда думал, что вы первоклассный дипломат», - сказал американец. Но как, черт возьми, ты достал этот кусок ?
  
   - Собственно, обстоятельства меня обслужили. После часа обсуждений Тарим и Кавар начали проявлять нетерпение и требовать чего-то другого, кроме болтовни в вакууме. Вы можете себе представить, я не упустил возможность. И когда я почувствовал, что атмосфера подходящая, я отложил свои карты. Все мои аргументы были одобрены ... Абдель Кавар явно был доволен, когда я предложил вызвать французские спецслужбы, но, поскольку он был единственным, кто высказал возражение, он капитулировал и проголосовал, как и все.
  
   - Короче, можно теперь снова связаться с Вуге ?
  
   - Да. Я планирую позвонить ему завтра. Что касается нас, то все препятствия устранены.
  
   - Вы все еще верите, что Вуге будет работать ?
  
   - Меня бы удивило обратное. Он страстно любит свою страну, у него есть глубокие познания в области Ближнего и Среднего Востока, и он находится в хорошем положении, чтобы иметь точное представление о вредной роли, которую играет Риад Зеддин. Более того, он искренний пацифист. Откровенно говоря, если бы Франция упустила такую ​​неожиданную удачу, то это потому, что она упала бы очень низко. Но мне это кажется немыслимым.
  
   « Вуге - это не Франция», - заметил американец.
  
   - Конечно, признались ливанцы. Но я не прошу его брать на себя обязательства. Все, о чем я прошу его, - это незаметно передать мое предложение тем, кого оно может касаться. И я уверен, что он это сделает.
  
   Пока Варкинс оставался молчаливым и задумчивым, Золи продолжил.
  
   - Кроме того, это его долг. Даже если мое предложение будет отклонено позже, Вуге не сможет его проигнорировать. Вы видите это отсюда ! Сюжет, направленный на ликвидацию Риада Зеддина ! В качестве антенны SDECE (2) Вуге обязан передать наконечник такой важности.
  
   « Да, ты прав», - согласился Варкинс. Именно на более высоком уровне вопрос станет более деликатным.
  
   - Не волнуйтесь, я буду знать, как отстаивать свое дело. Моя карьера - доказательство моей добросовестности, не забывайте об этом. Я всегда был верным союзником Парижа.
  
   - В конце концов, - пробормотал американец, - это известная услуга, которую вы оказываете Франции.
  
   « Давайте не будем ничего преувеличивать», - сказал Зохли, криво улыбаясь. Если я рискну затеять заговор по уничтожению Зеддина, я делаю это не для Франции, а для своей страны. И я не собираюсь скрывать это, когда говорю об этом в Париже. Но оказывается, что интересы Ливана и интересы Франции в данном случае едины.
  
   - Скажите прямо, что убрать этого мерзавца Зеддина в интересах всех !
  
   - Если бы я не был в этом глубоко убежден, я бы не поступил так, как поступаю. Как вы понимаете, я впервые участвую в заклинании. После тридцати лет карьеры на службе у своей страны.
  
   Варкинс не мог не рассмеяться.
  
   - Вот, признаю, что у вас есть заслуга ! Когда мы знаем, насколько вы, мусульмане, страстно увлечены политическими интригами, случай, подобный вашему, является довольно редким.
  
   У Фуада Золи было слишком много юмора, чтобы его обижать.
  
   « Остерегайтесь предрассудков и банальностей, мистер Варкинс, - сказал он. Вкус к интриге присутствует повсюду. Но, насколько мне известно, только сотрудники ЦРУ (3) сделали это официальной профессией, что не означает, что американцы - самые коварные люди на планете, не так ли ?
  
   « Хорошее увольнение», - кивнул Варкинс, поднося стакан к губам.
  
   Он сделал два глотка сока, затем :
  
   - Когда ты снова увидишь своих друзей ?
  
   - Через две недели.
  
   - К какому сроку вы будете готовы начать роман ?
  
   - Если все пойдет хорошо, ближе к концу ноября.
  
   - Не раньше ?
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Два месяца - это ужасно долго ...
  
   - Бегать нет смысла, надо вовремя уезжать, - заявил Зохли. Это французская пословица, точность которой я всегда ценил.
  
   Варкинс с сомнением посмотрел на него.
  
   - Не знаю, похож ли ты на меня, Зохли, но меня всегда интриговали заговоры ... Суть сюжета, его суть, если хотите, это очень загадочная вещь ... Это материал, который проявляется, который излучает, проникает повсюду и успевает пересечь самые водонепроницаемые перегородки… Два месяца, это тревожно. Вы понимаете, о чем я ?
  
   - Это минимальное время для изготовления бомбы, которая должна уничтожить Риада Зеддина. Совет обороны арабских государств встречается в Каире с 25 ноября по 16 декабря. Риад Зеддин будет одним из лидеров, и мы воспользуемся этим обстоятельством, чтобы начать нашу атаку.
  
   - Надеюсь, к тому времени твои друзья тебя не предадут.
  
   - Я тоже на это надеюсь.
  
   - Вы им доверяете ?
  
   - Они рискуют своей кожей, как я рискую своей.
  
   « Вот что меня пугает», - вздохнул Варкинс.
  
   Фуад Золи не ответил.
  
   Джон Варкинс мечтательно пробормотал :
  
   - Вы раньше цитировали мне французскую пословицу. Вы знаете это ? Я взял его в Турции ... Держи сосед честен , и не забудьте заблокировать дверь .
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Фуад Золи не ошибался. Его просьба была передана в Париж по самому прямому каналу, и его просьба была принята, и была немедленно назначена тайная встреча.
  
   В рамках рутинных собеседований, которые ливанцы регулярно проводили во Франции с членами Комиссии по технической помощи зарубежным странам, именно в Гренобле он встретился с высокопоставленным французским чиновником, неким Бертраном де Тралогеном, который принял его. в одном из офисов крупной электромеханической фирмы.
  
   Бертран де Тралоген был мужчиной лет пятидесяти, с сухим лицом, седыми волосами, голубыми глазами минерального синего цвета, что выдавало властный дух.
  
   - Я рад встрече, дорогой господин Зохли, - сказал он, протягивая ливанцам грубую, как дерево, руку. Я должен предупредить вас со всей честностью, что я приветствую вас здесь исключительно на личной основе и что наш разговор ведется исключительно между мной. Я не представляю французское правительство.
  
   - В этом есть смысл, - согласился Зохли, которого не обманула эта ораторская предосторожность.
  
   - Я знаю, что вы верный друг моей страны, - продолжил француз. Со своей стороны, меня всегда интересовали страны Ближнего Востока, и, как и многие французы, я всегда считал Ливан далекой маленькой частью моей родины. Если я могу быть вам полезен, я буду счастлив посвятить вам все свое служение.
  
   - Вы действительно знаете политические проблемы Ближнего и Среднего Востока ? Зохли попросил позволить своему собеседнику разобраться в сути дела.
  
   - Да, это моя специальность. Не как чиновник, а в личном качестве. Прошло более двадцати лет с тех пор, как я начал день за днем ​​следить за эволюцией этого региона Средиземноморья.
  
   - Вы осведомлены о той роли, которую риад Зеддин уже несколько лет играет во внешней политике арабских стран ?
  
   - Конечно. И я знаю, что именно об этом человеке вы просили это интервью ... Я также хочу сразу вас успокоить : если бы это зависело только от нас, давно бы мы сделали все возможное, чтобы вывести Ближний Восток из-под влияния этого отвратительного персонажа. Сказав это, я бы очень хотел, чтобы вы объяснили мне свою точку зрения на этот счет. Потому что, наконец, Риад Зеддин - это не только серый кардинал Лиги арабских государств, но и бесспорный поборник движения, которое мужественно и беспощадно борется за то, что было названо пробуждением ислама. Если я не ошибаюсь, вы мусульманин и всегда боролись за мусульманскую фракцию Ливана.
  
   - Верно, - согласился Зохли, - мой идеал не так уж далек от идеала Риада Зеддина, по крайней мере, идеологически, но на самом деле есть два важных элемента, которые отделяют меня от этого человека и которые заставляют его рассматривать его как противник. Во-первых, я категорически не одобряю его концепцию пробуждения ислама ; во-вторых, я сомневаюсь в его искренности и считаю, что используемые им средства представляют собой преступное нападение на будущее всех арабских народов.
  
   Бертран де Тралоген смотрел на ливанца холодными, бесстрастными глазами.
  
   « Объясни свое отношение ко мне, - сказал он Золи.
  
   - На протяжении всей своей карьеры я всегда старался уважать мнение других, - уточнил ливанец. Я считаю, что каждый человек имеет право иметь убеждения, которые он выбирает. С другой стороны, я исповедую, что общественный деятель, государственный деятель, лидер не имеет права жертвовать благосостоянием и свободой народа ради своих личных идей. Риад Зеддин, исходя из демагогии и амбиций, льстит тому, что является наиболее ретроградным среди арабской толпы: узким национализмом, религиозным обскурантизмом, пропитанным ксенофобией, насмешливой расовой гордостью ... Вместо того, чтобы указывать мусульманским народам путь к прогрессу социального, экономического процветания, основанного на обменах, интеллектуальная и культурная эмансипация, достигнутая через братские контакты с цивилизованными странами, он заставляет их поверить в то, что их страдания - это форма превосходства. Большинство наших регионов застоялись в бедном, примитивном существовании, ближе к средневековью, чем к двадцатому веку ! И все же Риад Зеддин убеждает несчастных обездоленных из этих слаборазвитых регионов, что их архаичные обычаи - настоящая защита их души. Мы отворачиваемся от человеческого достоинства, от социального прогресса ! Пастухи, торговцы коврами, рабы мира, принадлежащего современным цивилизациям, - вот что этот человек делает с моими братьями по расе и религии.
  
   Бертран де Тралоген был достаточно психологом, чтобы понять, что его собеседник не участвует в презренной комедии, а говорит с пылкой искренностью.
  
   - Если у вас есть возможность, - продолжил Зохли, - обязательно послушайте радиопередачи, которыми Риад Зеддин и его сообщники в Каире опьяняют наши народы ислама. Обидно ! Эти люди упускают наши лучшие шансы.
  
   - Какие шансы ? быстро проскользнул француз.
  
   - Сделать арабский народ равным другим передовым народам ... Чтобы сирийский или иорданский рабочий стал равным французскому, бельгийскому или шведскому рабочему ; что наши семьи могут получить доступ к этой материальной легкости работы семей на Западе ; что наши дети могут изучать и открывать достоинство человеческой свободы. Конец эпохи колониализма должен был стать для нас рассветом нового будущего… Увы, что мы видим ? Вместо того, чтобы широко распахнуть пыльные окна ислама, Риад Зеддин и его сообщники возвращают нас к варварству. С тех пор, как эти люди были у власти, арабские народы продвинулись только в одном направлении - ненависти . Все проницательные наблюдатели подтвердят вам это на социальном уровне, рабочие массы арабских стран отступают после того, как западное присутствие прекратилось. Революция, которую использует Риад Зеддин, уводит нас все дальше и дальше от морального и материального процветания ; Наше население становится все более обездоленным, и оно становится слепыми жертвами самой гнусной политической аферы. Через десять лет араб полностью вернется в ранг парии, и его положение будет равняться только положению индусов. Поскольку я социалист и поскольку я увидел истинное лицо социализма в Европе, я решил вести смертельную борьбу против злых идей, которые воплощает Риад Зеддин. Это моя позиция.
  
   « Я полностью с вами согласен, - сказал Бертран де Тралоген. Но это тяжелый бой, с которым вы хотите бороться. Риад Зеддин - мощный, жесткий и твердо укоренившийся противник.
  
   - Это не неизменно, - заверили ливанцы. По крайней мере, пока. Он может быть через два или три года, когда ему удастся поставить всех своих людей на ключевые позиции, но я хочу начать битву сейчас, чтобы предотвратить его постоянное закрепление . У меня нет личных амбиций, и я всегда отказывался от ярких ролей, почетных должностей, громких титулов, к которым я мог бы стремиться и которые предлагались мне, кстати,. Единственное мое желание - честно служить своей стране. Если я выхожу из своего запаса и смиряюсь с заговором, то это потому, что я считаю, что это стало для меня абсолютным моральным обязательством .
  
   - Я не сомневаюсь в чистоте ваших мотивов, уважаемый мистер Зохлый. Но вы не хуже меня знаете, что недостаточно иметь благородные намерения, чтобы выиграть войну. Риад Зеддин - представитель Баас (4) и националистических группировок Каира, не говоря уже о поддержке москвичей, которые это подразумевает.
  
   - Риад Зеддин - никто, если не он сам, - резко возразил ливанец. И у меня есть информация, которая мне подтверждает, что мы начали это замечать не только в Дамаске и Каире, но и в Кремле.
  
   - Все равно его поддержат в случае нападения ? предположил Тралоген.
  
   - Нет, подумай еще раз. Лига арабских государств не сделает ничего, чтобы защитить Риада Зеддина, если он оступится. Могу даже заверить вас, что некоторые лидеры ислама, и не в последнюю очередь, обеспокоены растущей властью этого ненасытного человека над нашими делами.
  
   - Предложение, которое вы нам делаете, - палка о двух концах, вы это понимаете, я полагаю ? Если операция не удастся, престиж Зеддина выйдет из этого испытания, вырос и укрепится.
  
   Зохли твердо ответил.
  
   - Подобная операция, если ее провести хорошо, не может потерпеть неудачу. Даже невиновный человек не останется невредимым в результате такого маневра. Тем более подлец ! ...
  
   - Почему вы выбрали Францию ?
  
   - Из преданности себе. С самого начала работы на государственной службе я всегда верил во Францию. Я ни разу об этом не пожалел.
  
   Он криво и горько улыбнулся и добавил :
  
   - У меня была возможность встретиться с мистером Паскалем два или три раза, и я был счастлив быть ему полезен. Я думала, он меня поймет, что он разделит мою точку зрения. Я сожалею, что не смог встретиться с ним лично по вопросу, который так близок моему сердцу.
  
   - Поверьте, он тоже об этом пожалеет. Но откладывать поездку в Турцию он не мог.
  
   - Ты расскажешь ему о моем подходе ?
  
   Ответ Тралогена был столь же быстрым, сколь и категоричным :
  
   - Нет, конечно, нет !
  
   Фуад Золи нахмурился. Он не ожидал такого отказа.
  
   - Я должен понимать, что это конец недопустимости ?
  
   « Вовсе нет, - сказал француз. Но было бы большой ошибкой сообщить г-ну Паскалю о вашем предложении. Директор SDECE будет вынужден отклонить ваше предложение.
  
   - Почему ?
  
   - Ну посмотрим, поставь себя на его место ! Он действительно представляет Францию, и вы просите его спонсировать операцию, которая представляет собой вопиющее вмешательство в политику другой страны. Г-н Паскаль будет вынужден отказаться от вашего предложения, какое бы сочувствие он ни испытывал к вам и к вашему делу.
  
   - Значит, решать в конечном итоге должны вы ?
  
   - Послушайте, дорогой мистер Золи, я собираюсь сказать вам правду, мой друг Раймон Вуге направил вас ко мне, потому что, как я только что вам сказал, я интересуюсь делами Ближнего и Среднего Востока. Вы можете себе представить, что я не одинок в своем случае. Но я должен рассказать об этом своим друзьям.
  
   « Я немного тороплюсь», - довольно сухо сказал Зохли.
  
   « Вы получите ответ завтра», - пообещал Тралоген. В любом случае, мы должны снова встретиться завтра по официальным причинам, не так ли ?
  
   - Верно, - подтвердили ливанцы. Кукуруза…
  
   Он посмотрел на француза и сказал еще более сухим тоном :
  
   - К сожалению, вынужден вас предупредить, что не могу удовлетвориться расплывчатым ответом. Будет либо да, либо нет. Я попросил некоторых людей начать подготовку файлов для операции, и для меня и для них точка невозврата уже пройдена. Таким образом, время размышлений и уклонений прошло. Если вы откажетесь, я пойду в другое место.
  
   - Это вполне нормально, - одобрил Тралоген. Но прежде чем закончить наш разговор, я хотел бы, чтобы вы сказали мне, о ком вы говорите, когда говорите о людях, которые готовы вас поддержать ... Раймон Вуге дал мне понять, что изначально вы не были единственными участниками этого заговора, цель которого - развенчать Риад Зеддин.
  
   - Конечно ! - воскликнул Золи с мрачным рвением. У меня нет основания полагать, что Ливан представляет собой весь арабский мир ! Мне гарантировано много сотрудничества, и я не боюсь сказать, что наши шансы на успех огромны.
  
   - А сотрудники заговора ?
  
   - Мне не разрешено называть вам имена, пока я не получу ваш ответ. Просто знайте, что в базовую группу входят иорданец, сирийец, кувейтец и высокопоставленный деятель из Саудовской Аравии. Это люди, которые занимают важные должности в своих странах.
  
   - Как возникло ваше объединение ?
  
   - Боитесь провокаций ? - кисло сказал Золий.
  
   - Это возможность, которую я не могу исключить, учитывая мою роль последнего посредника.
  
   - Моего депозита вам должно хватить, - парировали ливанцы. Но, наконец, знайте, что наше общение произошло почти спонтанно. Обменявшись взглядами на политическую эволюцию молодых государств Ближнего Востока, мы с друзьями обнаружили нашу идентичность мысли. Идея сюжета пришла к нам не сразу ; это результат многих дискуссий. Мы пришли к выводу, что неизбежно приходим к такому же выводу, что Риад Зеддин должен быть ликвидирован. И если вы будете следить за событиями, как вы меня заверили, этот вывод не должен вас удивлять.
  
   С этими словами Фуад Золи встал, чтобы попрощаться.
  
   В комнате рядом с той, где только что состоялось это интервью, двое мужчин, сидевшие в креслах, неподвижные и безмолвные, как восковые манекены, слушали через микрофон все слова, которыми обменивались Тралоген и Зохли.
  
   Старший из этих двух мужчин был не кем иным, как директором SDECE, которого Золи цитировал под именем мистера Паскаль (но которого агенты службы более привычно называли Стариком).
  
   Другой, сильный человек с энергичным и мужественным лицом, со странно непроницаемыми глазами, был Фрэнсис Коплан, человек сложных миссий, НОМЕР ОДИН из спецслужб.
  
   Врыв Бертрана де Тралогена в комнату, где стояли Старик и Коплан, вывел их из неподвижности.
  
   Старик встал, задумчиво кивнул, стал бродить по кабинету, опустив лоб.
  
   Коплан не скрестил ноги, зажег цыганку, коротко подмигнул Тралогену. Тот, обращаясь к своему начальнику, спросил :
  
   - Как вы думаете, господин директор ?
  
   - Многое, - грубо проворчал Старик.
  
   - Это правда, что он встречался с вами лично ?
  
   - Да, поэтому не хотел показывать себя. Некоторое время назад он действительно помог мне.
  
   - Мне его предложение кажется интересным.
  
   - Ну конечно, - угрюмо проворчал Старик.
  
   Он продолжал кружить по большой комнате, как раздраженный медведь. Не скрывая недоумения, он продолжил :
  
   - Когда кто-то приходит с предложением поиметь одного из ваших врагов в воздухе, это всегда интересно. Только в ту минуту, когда речь идет о том, чтобы увидеть, куда мы ставим ноги !
  
   Он остановился перед Тралогеном и, зажимая нос большим и указательным пальцами, подозрительно пробормотал.
  
   - Ты ничего не чувствуешь ?
  
   - Эээ… нет. Что ты имеешь в виду ?
  
   « У тебя нет чутья, мой мальчик», - пропищал Старик. Эта история воняет нефтью до носа !
  
   - А ? Вы верите, что ...
  
   - Я вообще ни во что не верю, - безапелляционно перебил Старик. Я немного знаю Фуада Золи и готов поспорить, что вы хотите, что эта идея заговора пришла к нему не спонтанно , как он утверждает. Точно так же и его соединение с другими зебрами в его заговоре.
  
   - Вы сомневаетесь в его добросовестности ? - удивился Тралоген.
  
   - Вовсе нет ! Я не сомневаюсь в его добросовестности, его патриотизме или его дружбе с Францией. С другой стороны, я почти уверен, что идея торпедирования Риада Зеддина была ему шепотом.
  
   - На чем вы основываетесь, чтобы сказать это ?
  
   « Давай, давай», - проворчал Старик, пожимая массивными плечами. Давайте будем реалистами, великие боги ! Вы изучали историю в школе и не знаете ливанцев лучше ? ... Они плавают более двадцати тысяч лет, сталкиваясь с враждебными течениями политики и истории. Их сила в терпении и гибкости. Их гений - уверенность в том, что время всегда что-то исправляет. У большинства арабов твердая кожура и мягкая мякоть ; у ливанцев, напротив, они мягкие снаружи, но жесткие внутри.
  
   Коплан издал долгое восхищенное шипение. Старик, сразу обернувшись, потрясенно посмотрел на Фрэнсиса.
  
   « Мне не нравятся эти нахальные демонстрации», - сухо сказал он.
  
   « Извините, это был шипение восхищения», - спокойно и улыбаясь пояснил Коплан. Ваше двойное определение арабского и ливанского языков кажется мне на удивление правильным. Но я не вижу, что это меняет проблемы. Вдохновленный извне или исходящий из его собственного патриотического сознания, предложение Зохли является тем, чем оно является.
  
   - Мы не должны вмешиваться в эту схему, - постановил Старик. Риад Зеддин - сволочь, все это знают, но это стена. Бетонная стена. Наши удары срикошетят от этой стены и вернутся к нам в темноте. Спасибо большое ! Таких хлопот во Франции хватает !
  
   Тралоген и Коплан остались равнодушны. Ошарашенный Старик апострофизирует Франциска :
  
   - Вы со мной не согласны ?
  
   Коплан прошептал :
  
   - Почему вы хотите вовлечь в эту историю Францию ?
  
   Этот вопрос, сформулированный с такой естественностью и мягкостью, ошеломил Старика.
  
   - Что ты имеешь в виду ? - испустил он.
  
   « Дайте мне швейцарский или канадский паспорт, и вуаля», - предложил Коплан.
  
   - Ты серьезно ? Вы бы подумали об участии в этой операции ?
  
   - А как ! - воскликнул Коплан. Я давно искал такую ​​возможность ! Именно с этой надеждой я начал изучать арабский язык четыре или пять лет назад.
  
   Он встал и пошел раздавить окурок в стеклянную пепельницу, которая стояла на троне одного из столов.
  
   - Ты меня знаешь, - сказал он Старику. Я по натуре довольно нежный и мухи не обидел бы. Но Риад Зеддин не муха.
  
   - Ты самый обиженный человек, которого я когда-либо встречал, - вздохнул Старик. Когда вы чуть не потеряли свою шкуру в Сирии, вы даже не подозревали, что Риад Зеддин стоит во главе ваших противников !
  
   « Верно, - признал Коплан, - но я узнал об этом через два года и поместил его имя на свои полки. К тому же моя личная месть в этой истории вторична. Я сделаю всем одолжение, если смогу внести небольшой вклад в падение этого негодяя.
  
   - Вы чувствуете себя мстителем ? прошипел Старик.
  
   « Конечно», - провозгласил Фрэнсис. Как любой родовитый мужчина !
  
   Старик пошел снимать зимнее пальто с вешалки в углу комнаты. Он молча надел одежду. Потом, взяв черную фетровую шляпу, надел ее.
  
   « Я против», - напыщенно заявил он , глядя на Коплана и Тралогена. И вы скажете Фуаду Золи, что SDECE, к его глубокому сожалению, не может выполнить его предложение. Мы согласны, не так ли ?
  
   Тралоген кивнул.
  
   Старик жестко подошел к двери, повернулся, обратился к Коплану.
  
   - Если вы хотите неоплачиваемый отпуск, договоритесь с Руссо.
  
   Он вышел из комнаты.
  
   Коплан рассмеялся.
  
   « Священный Старик», - сказал он. Я уверен, что потерял бы его уважение, если бы струсил !…
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   В сером туманном небе грустно тянулись огромные темные облака. Дождь только что прекратился, но холодный воздух был пропитан влагой. Уже объявились сумерки, меланхолия.
  
   Коплан, одетый в полупрозрачное серое с черным рисунком «ёлочку», неспешно шел по Виа Торино. Это был первый раз, когда Рим и римляне показали ему мрачное лицо.
  
   Пройдя через Национале, он проехал по правому тротуару и чуть дальше заметил световой знак Галереи Эседра.
  
   Он вошел в указанную галерею. Это был крытый коридор с магазинами, ведущими через Турин на улицу Орландо. Прямо посреди галереи в чайной Дагнино были расставлены столы и стулья. Некоторые клиенты сели попробовать мороженое или выпечку.
  
   Коплан сел за стол и заказал чай.
  
   Они только что принесли ему напиток, когда к нему подошла красивая молодая женщина с лицом Мадонны, черными как смоль волосами и большими миндалевидными карими глазами и спросила тихим голосом по-французски.
  
   - Полагаю, мистер Каллер ?
  
   - Да, это я, - сказал Фрэнсис.
  
   - Я Мариам Алисем. Рад встрече с вами. Вы позволяете ?
  
   Она села перед ним, продолжая улыбаться.
  
   - Извини, что заставил тебя ждать.
  
   « Не извиняйся, я сейчас буду», - ответил Коплан.
  
   Он быстро взглянул на свои наручные часы.
  
   « Пять-шесть минут», - сказал он. Мы оба рано. Могу я угостить тебя чашкой чая ?
  
   - Охотно, это меня согреет. В это время года в Риме редко бывает так холодно.
  
   Очень комфортно, превосходно разговаривая по-французски, молодая женщина осмотрела Франциска с явной доброжелательностью.
  
   - Вы уже несколько дней в Риме ? - спросила она.
  
   - Нет, всего несколько часов.
  
   - Ты в отеле ?
  
   - Да, коммодору .
  
   - А, очень хорошо. Это удобно. Коммодор не за горами, не так ли ?
  
   - Думаю, мои друзья выбрали этот отель из-за нашего свидания. Это не совпадение.
  
   - Но ты знаешь Рим ?
  
   - Хватит, чтобы не заблудиться.
  
   - Какой чудесный город, не правда ли ? Я прожил там пять лет и мне кажется, что я не открыл для себя и половины того художественного богатства, которым он обладает.
  
   - Специалисты утверждают, что на осмотр всех красот Вечного города нужно не меньше двадцати лет.
  
   « Вероятно, они правы», - кивнула она.
  
   За чашкой горячего чая они заговорили о музеях Рима. Немного удивившись, Коплан подыграл, но через добрую четверть часа прошептал :
  
   - Кто бы мог сказать, у меня сложилось впечатление, что господин Косба забыл о нашей встрече или что у него возникла помеха, вам не кажется ?
  
   - Ой, прошу прощения ! - воскликнула она, пытаясь казаться смущенной. Я должен был сразу вас предупредить : господин Косба вас здесь не встретит. Но не волнуйтесь, встреча не отменяется : господин Косба ждет вас у одного из своих друзей.
  
   - Когда ?
  
   - Сейчас.
  
   - Ты собираешься отвезти меня туда, я полагаю ?
  
   - Нет, я просто дам вам адрес. Ты пойдешь своей дорогой, я пойду своей.
  
   - Мера безопасности ?
  
   - Да, - тихо сказала она, - это приказ господина Косбы. Вас ждут у г-на Чезаре Бориона, 128 via Barberini, на втором этаже. Вы хотите записать это имя и адрес ?
  
   - Не надо, это я запечатлел в своей памяти… Полагаю, вы родственник господина Косбы ?
  
   - Нет, один из его сотрудников.
  
   - Вы ливанец ?
  
   - Да.
  
   Она допила чашку чая, затем :
  
   - Если хотите, мы можем приступить к работе прямо сейчас.
  
   - Хорошо. После тебя ... Я надеюсь снова увидеть тебя.
  
   Она встала, легонько кивнула и двинулась в сторону Виа Орландо.
  
   Коплан смотрел, как она уходит. У нее был портвейн богини. Сланцево-синее пальто из шерстяного крепа, окутывавшее ее, не скрывало изящных изгибов ее элегантной, чрезвычайно женственной фигуры. Как и у многих ливанцев, у нее были ноги немного крепкие, немного скульптурные, но это никоим образом не умаляло общую линию ее красивого, мягкого тела.
  
   После оплаты Коплан уехал на виа Турин.
  
   Через четверть часа он пересек портик старого здания с номером 128 на Виа Барберини. Первый этаж здания занимала африканская авиационная компания.
  
   По широкой внутренней лестнице он поднялся на второй этаж, где действительно обнаружил на единственной входной двери имя Чезаре Бориона, выгравированное на медной пластине.
  
   Он нажал кнопку звонка.
  
   Открылась горничная в черном платье с кружевным воротником и льняном головном уборе.
  
   « Буона будет , синьор », - приветливо сказала она.
  
   - Буона будет. Он синьор Бориона ?
  
   - Да.
  
   Она отошла в сторону, чтобы впустить посетителя, затем :
  
   - Con chi ho onore di parlare ?
  
   - Он, синьор Каллор.
  
   Она кивнула и повела Коплана в небольшую гостиную в стиле Людовика XV, где зажгла хрустальную люстру. Она предложила посетителю сесть и удалилась.
  
   Коплан восхищался мебелью, картинами, роскошным ковром, покрывавшим паркет. Только два маленьких угловых шкафа, отделанных шпоном и инкрустированными цветущими ветвями, стоили целое состояние. Синьор Бориона не был бродягой.
  
   Дверь в маленькую гостиную открылась, обнажив внушительного роста Фуад Золи.
  
   - Мистер Каллор ? - сказал он, глядя посетителю прямо в глаза.
  
   - Я сам.
  
   - Рада познакомиться с вами. Я Фуад Золи, он же Косба ...
  
   Он протянул руку и обвил Фрэнсиса быстрым проницательным взглядом, как будто хотел сразу оценить его целиком.
  
   - Ты пойдешь за мной ? он умолял.
  
   Они молча прошли по персидскому ковру - не менее роскошному - в большом внутреннем вестибюле, и Коплана провели в своего рода библиотечную курительную комнату, оформленную в английском стиле, стены которой были увешаны старыми книгами в старых золотых переплетах, высокими шкафами из красного дерева. огромные кресла с патинированной кожей, низкие столики из гаячного дерева.
  
   - Надеюсь, вы не будете обвинять меня в мерах предосторожности, которые я предпринял при первом контакте ? - пробормотал ливанец, указывая на одну из клубов.
  
   « Конечно, нет, - сказал Коплан. Но я хотел бы знать, есть ли у вас причины принимать такие меры предосторожности в Италии .
  
   - Эээ… нет. Это скорее вопрос принципа.
  
   « Понятно», - сказал Фрэнсис с оттенком иронии.
  
   - Как вы думаете, это слишком похоже на то, что мы видим в романах ? Зохли сказал.
  
   « Романы - это просто зеркало жизни», - сказал Коплан, улыбаясь. Разумеется, осторожность - золотое правило моей профессии, но мы также должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать. Мужчина или женщина, которые бреют стены, принимая таинственный вид, привлекают внимание информированных людей. Вы понимаете, что опасность в вашей ситуации заключается в том, чтобы поддаться заговорщическому комплексу .
  
   « Не зная вас лично, я хотел окружить себя определенными гарантиями», - пояснил Золи. Кроме того, не скрою от вас, что уже несколько недель живу в муках. Ненавижу сюжеты.
  
   - Дело привычки, - весело заверил Фрэнсис. Насколько я понимаю, вы можете спать спокойно. Я пришел один и без каких-либо скрытых мотивов, если не для того, чтобы помочь вам как можно лучше.
  
   - Виски ?
  
   - С удовольствием.
  
   Фуад Золи, церемонный как понтифик, подошел к шкафу, верхняя часть которого была изменена и служила лаунж-баром. Он достал бутылку виски, бутылку минеральной воды «Сан-Пеллегрино» и два хрустальных стакана. Он налил виски в один из стаканов, протянул посетителю, лично удовлетворился половиной стакана минеральной воды.
  
   - Если позволишь, Фрэнсис поскользнулся, я возьму воды.
  
   Фуад Золи со стаканом в руке тяжело устроился на стуле, ближайшем к сиденью, которое он предложил Коплану.
  
   « У меня был очень тяжелый день», - вздохнул он с отчаянием. Это сегодня, когда мы, мои друзья и я, наконец остановились, день Д ... За почти два месяца, когда было принято наше принципиальное решение, эти бесконечные обсуждения были для меня тяжелым испытанием.
  
   Он долго и серьезно рассматривал черты Коплана.
  
   - Тралоген объяснил вам наш бизнес ? - спросил он.
  
   - Думаю, да.
  
   - Что вы думаете о нашем проекте ? Я имею в виду, как эксперт, как вы оцениваете наш план ?
  
   - Основная идея отличная. Еще неизвестно, какие средства у вас есть для этого.
  
   « Мы собрали вместе элементы, которые мне кажутся эффективными», - сказал Золи.
  
   - Элементы какого порядка ?
  
   - Подтверждающие документы, которые без возможного обсуждения демонстрируют фундаментальную нечестность Риада Зеддина.
  
   Коплан сделал несколько сомнительное выражение лица.
  
   - Это, конечно, важно, - признал он, - но этого далеко не достаточно. Как специалист, поскольку вас интересует именно точка зрения специалиста, я почти осмелился бы сказать, что эти элементы вторичны.
  
   Суровая маска ливанца слегка застыла.
  
   - Думаешь ?
  
   - Простите, если я вас обижу, - ответил Фрэнсис, - но вы рассуждаете как честный человек, а это ошибка. Дело не в том, чтобы доказать, что Зеддин негодяй, а в том, чтобы кусать пыль.
  
   - Есть причинно-следственная связь, как мне кажется ?
  
   « Абсолютно нет», - решительно ответил Коплан. Одно дело - сформулировать обвинение против личности, вызвать общественное мнение в свидетели. Отпустить этого же человека - совсем другое дело. Чтобы добиться успеха в выбранном вами маневре, вы должны поставить себя на землю противника. Сфера деятельности Риада Зеддина - это недобросовестное использование власти. Какой силе вы можете противопоставить его ?
  
   - Я не понимаю о чем вы.
  
   - Можете ли вы рассчитывать на какие-то прочные плацдармы ? Есть ли у вас могущественные союзники в полиции, армии, судебной системе и прессе ? ... Если газеты ускользнут, если судьи сдуваются, если полиция капитулирует перед скрытыми угрозами, ваша бомба не взорвется. Вернее, в руки разорвется.
  
   Зохли на мгновение задумался, затем :
  
   - Конечно, никто не застрахован от паники, и я не могу заранее знать, насколько далеко зайдет мужество людей, помощь которых нам гарантирована. Однако я верю, что они продержатся до конца.
  
   Коплан странно неоднозначно улыбнулся.
  
   « Мы не просим их так много», - прошептал он. Пока они теребят шестерню, все будет хорошо. Нам удастся усилить колеблющуюся волю ... Главное, чтобы ваши союзники не переворачивали куртки, пока не перейдут Рубикон. Как только начнется первое наступление, мы не позволим им отступить.
  
   Он добавил :
  
   - Кстати, в этом нам поможет Риад Зеддин ...
  
   Фуад Золи нахмурился. И снова он не понял.
  
   - Что вы имеете в виду ? - сказал он заинтригованно.
  
   - В этих рассказах, роль жертвы капитала ... Я бы даже осмелился сказать , что это Riad Zeddine который будет двигатель машины, на которой мы будем приводить в движение , чтобы уничтожить его ... И на этом точечно вот, я ему доверяю. Его мстительный нрав и чернота его разума творит чудеса.
  
   Зохли определенно не следил.
  
   - Вы рассчитываете на реакцию Зеддина, верно ?
  
   « Да, именно так», - уверенно подтвердил Коплан.
  
   « Будьте осторожны, чтобы не недооценивать этого человека», - смутно встревоженные сказали ливанцы. Когда на него падает первый удар, он вдохнет воздух, понюхает, откуда исходит опасность. И тогда берегитесь ! ...
  
   Коплан сделал глоток виски, некоторое время смотрел на янтарную жидкость, которая мерцала в его стакане, затем, взглянув на собеседника, спокойным голосом сказал :
  
   - Меня немного раздражает упоминание о моей компетенции, но я считаю, что вы были хорошо вдохновлены, попросив совета у специалиста, дорогой мистер Зохли ... Если вы дадите мне полномочия, которые я намерен «потребовать, когда Настал решающий момент, сразу предупреждаю, что именно я, и только я буду руководить операциями. Возвращаясь к тому, о чем мы говорили, вот уже первый пример ошибок, которых нельзя делать : наш первый удар не будет нанесен Риаду Зеддину. Как вы указываете, это позволило бы ему почувствовать опасность. Единственно правильная тактика - работать в банде.
  
   - Как там группа ?
  
   - Начнем с того, что ударим соперника так, чтобы он даже не осознал, что до него добрались… Когда он это осознает, его забьют до смерти. Я говорю образно, это само собой разумеется.
  
   Несмотря на свой большой опыт в политике и дипломатии, Фуад Золи смутил язык своего собеседника.
  
   Он спросил :
  
   - С практической точки зрения, как вы видите эту тактику, о которой только что упомянули ? Кажется, трудно атаковать Риад Зеддин, не осознавая этого.
  
   « Но это то, что мы собираемся делать», - уверенно сказал Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Фуад Золи, склонив голову, мрачно смотрел на ковер под ногами.
  
   После молчания он спросил глубоким голосом :
  
   - Вы знаете Риада Зеддина, мистер Каллаур ? Вы кажетесь мне настолько уверенным в себе, настолько уверенным в своих методах, что меня это несколько беспокоит. Как я уже говорил вам минуту назад, будьте осторожны, не недооценивайте этого человека. Я встречал много негодяев в своей жизни, но Зеддин, без сомнения, самый зловещий негодяй, которого когда-либо носила земля. Он жестокий человек, без угрызений совести, способный на самые ужасные преступления, чтобы защитить свои амбиции и свое состояние. Кроме того, он умен, отважен и обладает замечательной интуицией. Я несколько раз видел, как он предвидел события, которых никто не ожидал ... Если вы вообразите, что этот человек упадет с закрытыми глазами в ловушки, которые вы намереваетесь расставить для него, вы идете по ложному пути. В противном случае ваши ловушки придется отрабатывать с исключительной тонкостью. Я далек от того, чтобы подвергать сомнению вашу компетентность, поверьте, но мой долг - предупредить вас, что Риад Зеддин - не обычный противник.
  
   - Вы совершенно правы, что говорите со мной так, как вы, дорогой мистер Золий. Предупрежденный мужчина стоит двух, не так ли? Но тебе нечего бояться, когда придет время, я докажу тебе, что не недооцениваю нашего противника.
  
   - Вы никогда не встречали Риада Зеддина ?
  
   - Нет, я знаю его только по фотографиям в прессе.
  
   - Пусть вас не вводят в заблуждение эти фотографии.
  
   - Почему ?
  
   - Они обманчивы, потому что не отражают существенную, доминирующую характеристику персонажа. Я имею в виду, что вы действительно не знаете этого человека, пока не встретите его во плоти. Зеддин, как и большинство политических авантюристов, с которыми я имел дело, обладает физическим авторитетом, присутствием , своего рода магнетизмом, который он использует с дьявольским мастерством. Несколько раз я видел, как он навязывал свою волю людям, которые думали не так, как он, и у которых было твердое намерение противодействовать его решениям. Десять, двадцать раз я был свидетелем подобных сцен, когда люди более высокого уровня, чем Зеддин, и даже опытные дипломаты соглашались с тезисами Зеддина, хотя они и поддерживали противоположные тезисы. Как только он появляется, кажется, что его внутренняя воля превосходит волю собеседников. Я хотел указать вам на этот ... этот психический феномен, потому что это элемент, который необходимо принять во внимание.
  
   « Да, - задумчиво согласился Коплан, - это важный момент. Кто знает, возможно, мы сможем использовать это в своих интересах ?
  
   - Как это ?
  
   « Это будет зависеть от обстоятельств», - уклончиво прошептал Фрэнсис.
  
   Наступила тишина. Затем задумчивым отстраненным голосом Коплан продолжил, поудобнее откинувшись на спинку стула.
  
   - Я расскажу вам историю, которая, возможно, дополнит ваше заверение обо мне ... Несколько лет назад я оказался в довольно щекотливой, если не сказать драматической ситуации, когда против меня выступила бригада сирийской национальной безопасности. Подробности этого дела и событий, которые спровоцировали это, потребовалось бы слишком много времени, чтобы рассказать, просто знайте, что я попал в руки моих врагов и что они имели надо мной власть жизни и смерти ... Во время моего краткого заключения я с невообразимой жестокостью, обманом, садизмом… Я чудом выбрался из этого бардака, но никогда не забывал своих мучителей. И поскольку меня беспокоила их жестокость, я впоследствии попытался познакомиться с этими людьми, чтобы обнаружить мотивы их странного поведения (5). Фактически, только два года спустя мне наконец удалось узнать, благодаря добровольной помощи сотрудника полиции Дамаска, что миньоны, которые так хорошо заботились обо мне, действовали под прямым руководством заместителя комиссара по имени Риад Зеддин, и что именно последний приказал своим подчиненным из личных соображений политической целесообразности не принимать во внимание в отношении меня гарантии, которые обеспечивают закон, справедливость и простая человечность. пленник в любой более-менее цивилизованной стране.
  
   Коплан посмотрел на Золи, которая внимательно и напряженно слушала.
  
   - Об остальном догадайтесь, - продолжил Фрэнсис. Я выгравировал имя Риада Зеддина в привилегированной ячейке моей памяти, надеясь, что шансы моей профессии позволят мне рано или поздно отомстить ... Я был прав, надеясь, что здесь мы, вы и я, партнеры срубите этот навоз.
  
   Он снова замолчал, затем :
  
   - Что меня очень удивило, так это сверхбыстрый рост этого форбана. Чтобы пройти менее чем за семь лет из довольно скромного звания заместителя комиссара безопасности в ранг государственного министра, нужно уметь плавать.
  
   - Я вас перебиваю, - нейтральным тоном перебил Зохлый. Зеддин не является государственным министром. Имеет звание ...
  
   - Я знаю, - перебил Франциск, - он отвечает за отношения с Советом Лиги арабских государств. Но, если моя информация верна, он имеет те же полномочия, что и государственный министр.
  
   - Вы ниже правды, - снова поправили ливанцы. После последних беспорядков в январе Зеддин имеет полномочия, выходящие далеко за рамки полномочий министра. На самом деле он контролирует практически все левое крыло Лиги арабских государств. И его решения отражаются не только в Сирии, но и во всех прогрессивных странах Ближнего Востока - Ираке, Алжире, Египте, не говоря уже об оппозиционных кланах, которые волнуются в Иордании, Аравии, Марокко, Ливане… и я согласен !
  
   - Я бы хотел, чтобы вы как можно подробнее объяснили мне карьеру Зеддина.
  
   - У вас будет его полная биография, когда мы снова встретимся в Бейруте. Мы работаем над этим прямо сейчас, только для вас .
  
   - Если я верю тому, что вы сказали моему другу Бертрану де Тралогену, другая сторона медали для Зеддина в том, что ему пришлось ходить по головам множества людей, чтобы так быстро подняться на вершину иерархии ?
  
   - Да, конечно. А поскольку у него очень тяжелая нога, он принес много жертв. Кроме того, он никогда не заботился о людях, которых он сбивал в процессе, кроме как закончить их грабить.
  
   - Я предполагаю, что именно среди жертв Зеддина вы заручились вашей поддержкой ?
  
   - Послушайте, у меня есть два вида поддержки, - пояснил Зохлый, подняв руку несколько докторским жестом, который был ему знаком. С одной стороны, есть люди, которые вместе со мной составили основное ядро ​​заговора ; и, с другой стороны, люди, на которых мы уверены, что можем рассчитывать, когда процесс начнется. Первые не стали жертвами Зеддина… По крайней мере, пока. Скажем так, они политические соперники. Последние, с другой стороны, действительно люди, которых Зеддин унизил, предал, оттеснил тем или иным образом.
  
   Коплан кивнул, осушил свой стакан виски и проницательным тоном заявил :
  
   - В таком проекте, как наш, обида - очень важный союзник. Лучшее сотрудничество - это не то сотрудничество, которое вознаграждается деньгами, а сотрудничество, вызванное несправедливостью. Удивительно даже то, что в такой циничной вселенной, как наша, до какой степени несправедливость все еще возмущает людей.
  
   Зохли горько ухмыльнулся :
  
   - Разве мы не два примера ? он сказал.
  
   Он встал, достал из шкафа коробку сигар и протянул Коплану открытую коробку.
  
   Это отказалось.
  
   - Спасибо ... Если не возражаете, я выкурю одну из своих сигарет.
  
   - Пожалуйста.
  
   Пока Фрэнсис вынимал свой пакет с цыганами, ливанцы подошли и поставили коробку с гаванами на стол. Потом, вернувшись сесть, сказал :
  
   - Я не скрываю от вас, что я очень рад видеть, что вы не только разделяете моральное суждение, которое мы, мои друзья и я, в отношении Riad Zeddine, но и что у вас есть серьезные личные мотивы для участия в нашей компании. А теперь, если вы не возражаете, оставим область общих соображений и перейдем к конкретным вопросам. В основном, каков ваш план ?
  
   - Я сказал вам атаковать противника тайно, бандой и нанести ему максимальное количество ударов, прежде чем он сможет среагировать.
  
   - Да, именно такую ​​тактику вы мне объяснили ранее. Но на практике ?
  
   - Очевидно, все будет зависеть от той информации, которая у меня есть. Я начну оперативное планирование, когда проанализирую содержание ваших файлов. Можете ли вы дать их мне ?
  
   Фуад Золи выразил определенное изумление.
  
   - Не здесь, посмотрим ! он сказал. Вы можете себе представить, что я не могу путешествовать с такими ценными, компрометирующими архивами. Документы хранятся в безопасном месте в Бейруте, и именно там они будут вам доступны.
  
   - Когда ?
  
   - Вот на что мы вместе посмотрим. У меня еще две конференции в Фарнезине (6) и последняя рабочая встреча в Минкомсвязи. В принципе, я намерен вернуться 12 числа, то есть через три дня. Если бы ты смог приехать в Бейрут 13-го числа, меня бы это устроило.
  
   - Понятно, 13 числа буду в Бейруте, - заверил Коплан. Мои сотрудники присоединятся ко мне там не позднее 14-го числа.
  
   Зохли нахмурился :
  
   - Какие сотрудники ?
  
   - Двое друзей и молодая женщина, которые привыкли работать со мной в одной команде.
  
   - Тебе нужна помощь ?
  
   - Хорошо, леди ! Как говорится, человек не может одновременно смотреть и на печь, и на мельницу. Мне нужны торговцы, чтобы контролировать винтики машины.
  
   Ливанец скривился.
  
   - Это вызовет проблемы… Я задумал для вас отличный приют, но если это четыре человека…
  
   « Не беспокойтесь об этом», - спокойно сказал Френсис. Пока у вас будет хороший штаб, я позабочусь обо всем остальном. Туристическая виза действительна в течение шести месяцев для французов, путешествующих в Ливан. Поэтому все, что вам нужно сделать, это организовать ... В этой связи я хотел бы указать вам, что я австрийский по национальности, хотя мое имя звучит больше по-французски.
  
   - А ? Как это ? Золи разочарованно пробормотал… Но мсье Вуге взял меня…
  
   - Какая разница ! Фрэнсис прервал его с ухмылкой. Моя национальность не меняет моих профессиональных качеств ... Я профессор древней истории и археологии, отвечаю за исследования в Лейпцигском университете ... Немцы, как вы знаете, более века страстно увлекались археологический памятник Баальбек. А так как никогда не знаешь, что может случиться, мой паспорт и мое задание избавят меня от многих неприятностей, если ты понимаешь, о чем я ?
  
   Фуад Золи, поджав свои толстые губы, медленно кивнул.
  
   Как ученик чародея, он был немного встревожен, увидев неожиданный поворот его идеи, когда она перешла из воображаемой стадии в реальность.
  
   « Вы ничего не оставляете на волю случая», - прошептал он.
  
   - Во всяком случае, как можно меньше, - поправил Фрэнсис. Объясните мне, что в комитет вашего заговора, кроме вас, входили еще четыре человека ... Теперь вспомните слова мистера Сартина, лейтенанта полиции Людовика XV: « Когда три человека выходят на улицу , появляется по крайней мере один из моих . "
  
   Фуад Золи на мгновение задумался над этой цитатой.
  
   В конце, глядя на своего посетителя, он спросил :
  
   - Я должен понимать, что вы с подозрением относитесь к моим друзьям ?
  
   - В принципе, я опасаюсь всего, что не смог проверить лично. И понятно, что вы сообщите мне имена своих сотрудников до начала операций.
  
   - Они будут обозначены кодовыми именами. Я взял на себя обязательство не раскрывать их настоящую личность.
  
   « В таком случае я буду вынужден отменить свои предложения услуг», - отрезал Коплан.
  
   - Моего слова тебе мало ?
  
   « Если бы это был только я, я бы даже не просил вас дать мне слово», - парировал Коплан. Мое желание снести Зеддина настолько непреодолимо, что я готов пойти на любой риск. Но проблема не в этом. Помогая вам, я принимаю на себя ответственность перед вами, перед Tralogen, перед моими сотрудниками и даже перед вашими соратниками. Если вначале ваши соратники демонстрируют намерение оставаться в тени, я считаю это самым грубым нарушением лояльности.
  
   Выпрямившись на стуле, он продолжил более резким голосом :
  
   - В случае, если авария все еще возможна, наши преемники должны уметь реконструировать сыгранную игру, понимаете ? И это мы можем приписать каждому его роль. Думаю, мое объяснение понятно ?
  
   - В чем-то вы правы, - признали ливанцы. Пока мы сражаемся лицом к лицу, ты и я, было бы нормально, если бы мои соратники остались анонимными ... Я назову тебе имена в должное время.
  
   - Хорошо. Я считаю, что вы завершили нашу сводку новостей. Как будет устанавливаться контакт в Бейруте ?
  
   - Погодите, я позвоню мисс Алисем.
  
   Он на мгновение вышел из комнаты и вернулся с молодой женщиной, которую Фрэнсис встретил в Галерее Эседра.
  
   - Что ж, - сказал последний, - я думаю, что проще всего сейчас сказать мне, на каком самолете вы собираетесь сесть. Я заберу вас из аэропорта, как будто вы старый друг, и вы проведете первую ночь в доме моей семьи. Затем я отведу вас в то место, которое выбрал для вас мистер Золи. Таким образом, вам не придется ехать в отель, и ваше имя не появится в полицейском досье.
  
   « Совершенно верно», - настаивал Золи.
  
   Коплан заметил :
  
   - Это будет зависеть от того, какое место в самолете я смогу получить. По дороге я пойду в офис компании Alitalia и позвоню вам. Какой у тебя номер телефона ?
  
   Мариам Алисем и Фуад Золи переглянулись, затем ливанцы сказали :
  
   - Думаю, мне сюда лучше не звонить. Вы знаете, что это такое ... Иностранные дипломаты иногда становятся объектом несвоевременного любопытства со стороны местных властей.
  
   Он обратился к девушке :
  
   - Проще всего тебе пойти с мистером Каллором. Таким образом, вас сразу же починят, и вы все вместе сделаете все необходимое.
  
   « Конечно, в конце концов», - кивнула она. Я надену пальто.
  
   Она вышла из комнаты.
  
   Фуад Золи с присущей ему несколько напыщенной серьезностью подошел к Коплану и взял его за руку.
  
   « Вы внушаете мне большое доверие, мистер Каллер», - сказал он. Я научился судить людей и уверен, что могу рассчитывать на вашу самоотдачу ... Для меня, надо сказать, роль, которую мы собираемся сыграть в ближайшее время, является решающей. На кону не только моя карьера, это моя жизнь.
  
   Коплан, у которого была аллергия на демонстрации, только обещал.
  
   - Я сделаю все, что в моих силах, мистер Золи.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   На следующее утро Коплан покинул свой отель чуть позже одиннадцати часов. Низкое и измученное небо, пересеченное тяжелыми облаками, слипшимися к холмам Вечного города, освещало улицы завуалированным светом, легкими сумерками. Однако, поскольку дождя не было, Фрэнсис пошел пешком через Турин, чтобы добраться до улицы Биссолати, где расположены офисы Alitalia.
  
   Он достал билет на самолет, который был зарезервирован для него накануне, и продолжил прогулку до Виа Венето.
  
   Купив пару утренних газет, он сел на террасу Дони и заказал чинзано.
  
   Его внимание привлекла информация, касающаяся Ближнего Востока. Только что произошли новые бои на палестинской границе, где коммандос ООП (7) выказывали большое волнение. В депеши Межарабского информационного агентства сообщается, что следующее заседание Совета обороны Лиги арабских государств будет иметь большое значение из-за напряженности, которая несколько недель царила в Иордании.
  
   По этому поводу обозреватель одной из итальянских ежедневных газет, специалист по политическим проблемам арабского мира, дал общую картину идеологических и экономических сил, которые сталкиваются в этой особенно бурлящей части мира. И в заключение своей блестящей и мастерской статьи журналист подчеркнул серьезность ситуации. Он писал :
  
  
  
   " Вопреки тому , что общественное мнение считает плохо информирован, он не является ни во Вьетнаме , ни Карибского бассейна , что брожение опасности " мировой войны. Журнал , который действительно угрожает миру, гр ' является Ближний Восток и Ближний Восток это . C ' - это то, где сталкиваются с тупым насилием, через посредников, три блока, на которых хрупкое глобальное равновесие. Нефть, Восточное Средиземноморье, Магриб и руководство Третьего мира - вот ставки на грозную борьбу, которая объединяет Советскую империю , США и Пекинский Китай . Китайские желания, менее заметные, потому что более коварные, не менее горькие . На самом деле, эти ключи XXI - го века, которые борются три партнеров адской части покера . "
  
   Коплан сложил газеты и потягивал аперитив, размышляя над соответствующими соображениями, которые он только что прочитал.
  
   В такой взрывоопасной ситуации вредоносные действия Риада Зеддина могут иметь невообразимые последствия ... История полна примеров, которые показывают, что действия бесстыдного демагога очень часто являются причиной конфликтов, столь же катастрофических, сколь и кровавых.
  
   Более чем когда-либо убежденный в том, что снос Зеддина был благотворным делом, Фрэнсис заплатил за свой «Чинзано» и взял такси, чтобы отвезти его в музей Торлонии на другом берегу Тибра.
  
   Оттуда пешком, засунув руки в карманы среднего сезона, он направился в Санта-Мария-ин-Трастевере.
  
   Придя на площадь, он еще раз полюбовался старой церковью. Несмотря на припаркованные у фонтана машины, симпатичная небольшая площадь сохранила все свое очарование. Коплан предпочитал именно этот уголок Рима. По причинам, которые он не мог объяснить сам, он чувствовал в этом месте глубокое чувство благополучия. Каждый раз, когда он приезжал туда, у него возникало то редкое и странное ощущение, что жизнь людей - драгоценность, священная, уникальная вещь.
  
   Часы на квадратной башне показывают 12:45.
  
   « Блин, я опоздал ! - удивленно заметил он.
  
   Сразу же отказавшись от таинственного удовольствия, которое доставил ему сам факт нахождения там, он повернулся спиной к церкви и вошел в дом Альфредо.
  
   Андре Фондан уже был там, сидя в одном из углов столовой.
  
   Коплан снял пальто и сел напротив своего заместителя.
  
   Фондан, высокий и смуглый, очень симпатичный парень, озадаченно смотрел на лицо своего босса.
  
   - Я начинал заболеть звездчаткой, - тихо сказал он. В общем, вы ужасно пунктуальны. А когда опаздываешь, это плохой знак ...
  
   « Прошу прощения, - ответил Коплан. Но будьте уверены, все в порядке. Этим утром я был в ленивом настроении и не знал, сколько времени.
  
   - Я голоден как волк, - проворчал Фондане. Я сел в самолет очень рано и отправился в Сервис перед тем, как отправиться в Орли… Некогда есть.
  
   Взмахнув рукой, он позвал дворецкого.
  
   Они составили свое меню с вниманием и тщательностью, достойными двух римских прелатов. В качестве напитка они согласились на вальполичеллу из региона Верона.
  
   Как только дворецкий ушел, Фондан издал более расслабленный тон.
  
   - Это действительно красивый уголок, это местечко ...
  
   - Вы не знали ?
  
   - Нет.
  
   - Ну, пользуйся случаем. Когда мы расходимся, гуляем по окрестностям ... Я, это мой любимый уголок.
  
   - Вот почему вы назначили мне встречу здесь ?
  
   - Да… Вот увидите, в соседних переулках чувствуется биение старого сердца Рима.
  
   - Церковь красивая.
  
   - Знатоки утверждают, что это самая первая христианская церковь в Риме… Если вам нечем заняться, советую посетить ее.
  
   - Почему ?
  
   - Напоминает мне старую добрую трубку, ну и нахально ... Кажется, действительно она пропитана верой, как будто столетия молитв закончились тем, что пробили камень. И я хотел бы указать вам мимоходом, что в нем есть Мадонна, имеющая репутацию исполняющей желания верующих. Попроси его принести нам удачу, она нам понадобится.
  
   Фондане взглянул на своего босса :
  
   - Ты серьезно ?
  
   - Конечно.
  
   - Новости плохие ?
  
   - Нет, не особо.
  
   Их прервало появление официанта, приносящего вино и минестроне.
  
   Когда они снова замолчали, доверительным тоном осведомился Фондан.
  
   - Вы видели своего корреспондента ?
  
   - Да, я видел его вчера, в конце дня.
  
   - Ничего не изменилось ?
  
   - Нет, жребий брошен.
  
   - Как дела ?
  
   - К сожалению, не знаю. Я увижу файлы только в Бейруте ... Сюзи сообщила ей новости ?
  
   - Да. Она увидела зебру и настроена очень оптимистично. В послании, которое она отправила Руссо, она дает вполне благоприятный прогноз. Она даже заходит так далеко, что заявляет, что, если не считать непредвиденного сбоя, кейс лежит в кармане. Но она предлагает мобилизовать Эльгу Дингвар.
  
   « Мы увидим это там», - кивнул Коплан. Больше всего меня интересует позиция старика.
  
   Фондане поморщился.
  
   - С этой стороны ничего не поделаешь : его решение бесповоротно . На меня даже кричали за попытку настоять.
  
   - Он отказался от той немногой информации, которую я ему задавал ?
  
   - Упорно.
  
   - Даже неофициально ?
  
   - Да даже неофициально. Он был твердым и твердым, как скала.
  
   - Корова, - проворчал Коплан сквозь зубы.
  
   - Повторяю вам свои слова. Франция не хочет подвергаться удару ни издалека, ни вблизи.
  
   Лицо Фрэнсиса потемнело.
  
   « Это тем более глупо, - прошипел он, - потому что я знаю, что у него есть информация из первых рук, неопубликованная информация, которая может оказать нам чертовски услугу.
  
   - Кстати, - добавил Фондане, вы знаете некоего Эмилио Тамбиани, который живет здесь, в Риме ?
  
   Между бровями Коплана образовались две небольшие вертикальные линии.
  
   - Толстый Эмилио ? - удивился он. Конечно, я его знаю. Почему вы задаете мне этот вопрос ?
  
   - Руссо проскользнул мне на ухо, что тебе лучше сходить к этому парню перед отъездом из Рима. Дружба Мими Дельбоно должна быть передана ему.
  
   В глазах Коплана загорелась удовлетворенность.
  
   « Здесь, здесь», - пробормотал он, его лицо было заметно менее напряженным. Возможно, это тот импульс, на который я надеялся.
  
   - Кто эти люди, Эмилио Тамбиани и Мими Дельбоно ?
  
   « Неясные связи», - уклонился Фрэнсис. Я объясню тебе это однажды ...
  
   Он сделал большой глоток вина и снова поставил бокал.
  
   - А теперь посмотрим на вашу карту, - сказал он. Я лечу 13-м на борту Caravelle d'Alitalia, рейс AZ 470, и приземляюсь в Бейруте в 19:35 Точнее, мой самолет приземляется в 19:35 в Халде, что там, в аэропорту Бейрута. Подруга моего корреспондента будет ждать меня, чтобы отвезти меня к ней в город ... Ты будешь там и будешь контролировать мой перевод. На следующий день я посещу руины Баальбека с 16:00 до 17:00. В этот момент, если вы заметили что-то необычное, вы подходите ко мне под каким-то предлогом и даете мне знать. Заметил ?
  
   - Отметил, записал, подтвердил Фондане.
  
   - Где она остановилась, Сюзи ?
  
   - В Бристоле, на улице Мадам-Кюри.
  
   - Хорошо, я знаю этот отель. В конце концов, я свяжусь с ней там. Я надеюсь, что она тем временем сможет позаботиться о материалах.
  
   - Уже сделано. Все в порядке.
  
   « Я чувствую себя лучше», - улыбнулся Коплан.
  
   « Это вино и спагетти», - пошутил Фондан. Нет ничего лучше, чем хорошо питаться и хорошо пить, чтобы поднять моральный дух.
  
   Коплан и его заместитель расстались перед церковью Санта-Мария-ин-Трастевере. Башенные часы показывали без трех минут три.
  
   Чтобы немного размять ноги, Франциск пешком пошел к мосту Гарибальди. Снова переправившись через Тибр, он поймал такси, чтобы отвезти его на площадь Испании.
  
   Когда он вышел из такси, последний луч солнечного света, пронзив облака, осветил бледным серебристым светом каменную лестницу и фасад Троицы Гор. В течение трех-четырех минут корзины флористов, установленных на краю знаменитой лестницы, засветились живым и ярким светом. Затем, когда солнце снова затянулось облаками, цветы погасли, и почти без перехода наступили сумерки.
  
   Коплан сделал несколько шагов по улице Виа деи Бабуино, известной во всем мире своими роскошными антикварными магазинами ; он повернул направо и упал на Виа Маргутта, небольшую тихую старомодную артерию с мастерскими, где мастера-краснодеревщики реставрируют антикварную мебель в соответствии с традициями прошлых веков. Приятный запах свежепиленного дерева, воска и светлого лака подчеркивает архаичное и умиротворенное очарование улицы.
  
   Коплан без колебаний подошел к старой стеклянной двери одного из деревообрабатывающих цехов. Толкнув дверь, он увидел двух молодых людей, которые полировали и напевали комод Людовика XV с изогнутыми стенками.
  
   - Будет Буона , - сказал он. Эмилио здесь ?
  
   « Не знаю», - небрежно ответил один из молодых людей. От кого это ?
  
   - Я друг синьорины Дельбоно.
  
   - Momento … Я посмотрю.
  
   Он исчез в глубине комнаты, вернулся через несколько секунд и слегка покачал головой.
  
   « Сюда», - прошептал он.
  
   Ступая по ковру из опилок и стружки, Фрэнсис прошел по мастерской. Ведомый молодым человеком, он прошел по коридору, загроможденному ветхой мебелью, поднялся по лестнице со стонущими ступенями.
  
   Через открытую дверь он увидел Тамбиани, ссутулившегося в невероятном кресле, обтянутом хлопчатобумажной тканью с розовато-лиловыми цветами, кресле типа Второй Империи, огромных размеров, украшенном бахромой и помпонами, такими же грязными, сколь и полуразрушенными.
  
   - Привет, Франческо ! - хрипло воскликнул итальянец. Какой приятный сюрприз !
  
   Он крутил букву «Р» и произносил « улыбку ».
  
   - Привет, Эмилио ! Коплан бодро вернулся.
  
   Молодой ученик развернулся и вернулся в мастерскую.
  
   Эмилио Тамбиани сорвался со стула, подошел к посетителю, пожал ему руку и закрыл мягкую дверь своего кабинета.
  
   На самом деле это был необычный офис. Комната была грязной, обставленной старым хламом, набита разного рода безделушками, загромождена газетами, альбомами, повсюду валялись файлы.
  
   - Ну что ? - сказал Тамбиани, похлопывая Коплана по плечу. Всегда портят тропу войны ?
  
   Он тяжело откинулся в кресле и пробормотал хриплым голосом :
  
   - Как тоу видите, я на пенсии. Я устал ... Интересно , как ие сделать , чтобы сохранить эту форму. Я Joure, ий является Plous в Plous молодого !
  
   « У меня нет времени стареть», - засмеялся Коплан. Я много путешествую. И, как всем известно, путешествия формируют молодежь… Как идут дела ?
  
   На самом деле Тамбиани не был маленьким. Но его тучность и большая круглая голова делали его похожим на невысокого мужчину. У него была блестящая кожа, пухлые черты лица, копна седых кудрявых волос, рассыпанных веером над его маленьким выпуклым лбом.
  
   « Бизнес плохой», - вздохнул он.
  
   - Без шуток ? - подумал Фрэнсис. Все утверждают, что торговля антиквариатом процветает.
  
   - Баста ! Это гласность ... Американцы стали скупердяи из-за патриотизма.
  
   Он пожал круглыми плечами, махнул пухлой рукой.
  
   - Ба ! Мне не на что жаловаться ! Я не живу в нищете ... Возьми этот стул и сядь ... Да, да, поставь его на пол.
  
   Коплан швырнул на пол груду старых газет.
  
   - Приношу вам комплименты от Мими Дельбоно, - сказал он, садясь. Цыганка ?
  
   - С удовольствием принял итальянец.
  
   После первого затяжного дыма он прошептал :
  
   - Между нами я не удивлен вашим визитом. Я ждал тебя ... У меня есть конверт, чтобы передать тебе.
  
   Он снова встал, пошел открывать своего рода флорентийский сундук, порылся в куче бумаг, вытащил большой коричневый конверт без надписи.
  
   - Вот, возьми. Это наш подарок.
  
   Коплан открыл конверт. В нем было десять черно-белых фотографий формата 13 × 18. Он внимательно рассматривал изображения одно за другим в тишине.
  
   - пробормотал Толстый Эмилио.
  
   - Подписи на обратной стороне каждого теста ...
  
   Коплан был искренне ошеломлен. На фотографиях удивительной четкости риад Зеддин изображен в компании крупного человека с жестким костлявым лицом, одетого в темный габардин с приподнятым воротником. Для каждой из фотографий фон был разным.
  
   - спросил Эмилио, улыбаясь.
  
   - Вы знаете этого парня в габардине ?
  
   - А как ! .. Эй, для бывшего копа Риад Зеддин позволил сфотографироваться как колокольчик !
  
   « Сапожники всегда плохо обуты», - ответил римлянин.
  
   - Что Зеддин возится с пресс-секретарем прокитайских коммунистов ?
  
   - Зеддин всегда хотел играть на всех лошадях одновременно. Ему очень хочется побеждать каждый раз ! Tou имеет Vou дату и место ? Стамбул, апрель, май и сентябрь ...
  
   « Да, это здорово, - сказал Коплан. Кто сделал эти снимки ?
  
   - Святой Дух.
  
   Коплан ухмыльнулся и криво спросил.
  
   - Кто тебе дал этот конверт ? Святой Дух тоже ?
  
   - Конечно.
  
   - Могу я сделать эти фотографии ?
  
   - Я же сказал тебе, это подарок… Но будь горд, Франческо, это динамит. Это первый раз, когда эти изображения вышли из своего укрытия, и я надеюсь, что вы все сделаете это правильно, а ?
  
   - Можешь мне доверять, Эмилио.
  
   Наступила тишина. Тамбиани курил свою цыганку с ложно отсутствующим взглядом.
  
   - резко спросил он.
  
   - Планируете ли вы скоро поехать в Дамаск ?
  
   - Я пока не знаю, поеду ли в Дамаск. Я вылетаю самолетом в Бейрут примерно в середине недели.
  
   - Сафари в том углу готовишь ?
  
   - Да, именно так.
  
   - Береги себя, Франческо. Работа в этих странах сейчас гнилая ... Там полно индикаторов, двойных агентов и даже тройных агентов. Когда ты будешь рядом, не доверяй никому и не забывай ни на мгновение, что ты все еще держишься за веревку ... Даже по отношению к людям, которых вы все знаете и которые, по вашему мнению, являются обычными, держите глаза открытыми ... Вы знать методы, используемые агентами в Каире : похищение, пытки и компания.
  
   - Я нахожу вас очень пессимистичным, Эмилио ! - подумал Фрэнсис.
  
   - Я знаю, о чем говорю, Франческо. Некоторые из моих друзей попали в большие неприятности из-за этих арабов.
  
   - В любом случае спасибо, что предупредили меня.
  
   Итальянец наклонился вперед своей огромной грудью :
  
   - Держи оба уха открытыми, Франческо. Если вам нужна помощь в работе, которую вы собираетесь выполнять, вы можете связаться с тремя моими товарищами. Я, конечно, отвечаю за их лояльность. Первого зовут Амар Гамун, он живет на рынке Сеюр в Бейруте. Он полицейский Сурете ... Второго зовут Иссан Кадыр ; он является директором газеты и живет на авеню Абуруман, 322, в Дамаске. Третий - dottore ; он живет в Аммане, на площади Короля Файсала. Дотторе Абдул Каджали.
  
   - Привет, минутку, - прошептал Коплан. Позволь мне записать все это в свою память.
  
   Он медленно повторил имена и адреса.
  
   Эмилио кивнул.
  
   « Верно», - подтвердил он, засовывая правую руку в карман. Вот, возьми ... Покажи моим друзьям, и они сразу узнают, с кем имеют дело. Они будут предупреждены ...
  
   Он вручил Фрэнсису довольно толстую медную медаль, которую держал между большим и указательным пальцами.
  
   - Это древняя древность, настоящий старинный кусочек Карфагена. Этой монете две тысячи лет.
  
   Медная монета сильно пострадала от времени, но мы все еще могли различить с одной стороны бюст императора, а с другой - мифологическую фигуру, богиню, держащую в руках символические атрибуты торговли.
  
   « Mille grazie, Эмилио», - сказал Коплан, забирая неожиданный пас.
  
   «Вы будете возвращать его мне при случае», - заявил тучный. Я очень забочусь.
  
   - Насколько она ценна с точки зрения нумизматики ?
  
   - Нет, не очень. Но это фетиш, понимаете.
  
   В глубине души Коплан винил себя в том, что плохо думал о своем менеджере. Не промокнув, Старик только что вложил в игру Фуада Золи несколько весомых активов.
  
   Эмилио предложил :
  
   - У нас есть что-нибудь выпить ?
  
   - Откровенно говоря, если вас это не оскорбляет, я предпочитаю воздержаться. Менее двух часов назад у меня была настоящая тусовка, и я проглотил как минимум литр Вальполичеллы.
  
   - Где ты тусовался ? - спросил явно заинтересованный крупный торговец антиквариатом.
  
   - Chez Alfredo, прямо напротив Санта-Мария-ин-Трастевере.
  
   - Хорошо, - одобрил Эмилио. Хорошего бустифая и хорошего погреба… Что ты делаешь сегодня вечером ?
  
   - Пока не знаю. Жду сообщения… Почему ?
  
   Итальянец непристойно подмигнул.
  
   « Я вложил немного денег в изобразительное искусство», - прошептал он. Я арендовал одну из своих старых мастерских художнику из Милана. Отсюда рукой подать, по переходу. Вечером к нему приходят позировать модели. Он пишет только по ночам… Вот такая рагацкая , Франческо. А кто любит мелочи, можете мне поверить. Для такого любителя, как вы, оно того стоит. И практически даром ... Двадцать или тридцать тысяч лир и все трое хорошеньких детишек, которые развлекают вас до рассвета.
  
   - Хорошо. Если я свободен, я дам тебе знать.
  
   - Войдите в магазин на улице Via dei Babuino, она сообщается с квартирой и мастерской внизу. Дверь будет открыта до девяти часов.
  
   - Я все равно дам тебе знать ... Чау, Эмилио ! И еще раз спасибо за все.
  
   « Вы меня поблагодарите завтра», - сказал толстый итальянец со знанием дела. Я улыбаюсь, что вам понравится современная живопись.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Три дня спустя, в «Каравелле», везущей его в Ливан, Коплан притворился, что задремал, чтобы более спокойно подумать о предстоящих задачах.
  
   Несмотря на две артистические (и весьма насыщенные) ночи, которые он провел в Риме с толстым Эмилио Тамбиани, он чувствовал себя в отличной форме.
  
   Время от времени он приоткрывал один глаз, чтобы посмотреть на часы на запястье. Из Рима в Бейрут прямой перелет занимает около трех часов.
  
   Пока самолет поглощал пространство, Фрэнсис почувствовал, как в его нервах и венах поднимается таинственная небольшая лихорадка, которую он хорошо знал и не ненавидел. Лихорадка настороженного охотника.
  
   Тамбиани использовал выражение « сафари » с юмором , и этот комичный образ вполне соответствовал действительности. Но на самом деле Коплан больше походил на состояние ума матадора, готовящегося встретить момент истины.
  
   Однако на первый взгляд корпус выглядел хорошо. Единственным недостатком было отсутствие конкретной информации о соратниках Фуада Золи. С этими арабами можно было ожидать худшего. Увлеченные интригами, опытные в хитросплетениях, Сыны Аллаха никогда не бывают легкими партнерами. Ничто не увлекает их больше, чем заговор с бесконечными разветвлениями, чем он извилистее, тем больше очаровывает. Более того, у них есть концепция лояльности, которую картезианское сознание не может понять. И, вдобавок ко всему, они фаталистичны, как игроки в рулетку.
  
   Если бы хитрый Риад Зеддин случайно сумел внедриться в одного из своих людей в заговоре, созданном Зохли, мы могли бы предсказать, что вся история закончится изрядной резней.
  
   К сожалению, не было никакого способа предотвратить такую ​​возможность. И, очевидно, именно по этой причине Старик так старался держаться подальше от удара.
  
   Коплан, со своей стороны, раз и навсегда принял риск игры. Поскольку судьба наконец предложила ему шанс свести старые счеты с Зеддином, он не хотел упускать возможность.
  
   На банкете Fatality блюда никогда не идут дважды ...
  
   Фрэнсис был обеспокоен медитацией из-за того, что бортпроводник попросила его накрыть небольшой складной столик для обеда.
  
   Он подчинился, посмотрел на время в 18:45.
  
   Через полчаса, сразу после кофе, пассажиров попросили пристегнуть ремни безопасности. «Каравелла» начала спуск на Бейрут.
  
   В 19:35 самолет плавно приземлился на взлетно-посадочной полосе в Халде. Стюардесса объявила о прибытии и напомнила путешественникам, что разница во времени с Римом составляет один час. В Бейруте было 20:35.
  
   В холле аэропорта Коплан сразу же заметил Мариам Алисем, которая пришла поприветствовать его, как и договорились. Своей рукой он послал ей дружеское приветствие, на которое она ответила. На ней было легкое летнее пальто, оттенок резеды которого прекрасно гармонировал с ее темными волосами и загорелым лицом.
  
   Полицейская проверка в принципе была лишь формальностью, и она была проведена быстро. С другой стороны, прибытие багажа и таможенный досмотр заняли добрых двадцать минут.
  
   Краем глаза Коплан заметил в толпе своего помощника Фондане и двух других своих сотрудников, болтающих у выхода из холла : Жана Легэ, коренастого, со светлыми волосами, подстриженного щеткой, в компании игривая Сьюзи Лорелли, брюнетка с симпатичным смеющимся лицом.
  
   Наконец таможенник нарисовал мелом табличку на чемодане Коплана и смог присоединиться к Мариам.
  
   Вспышка теплого сочувствия осветила широко распахнутые глаза ливанца.
  
   - Надеюсь, поездка прошла хорошо ? - спросила она.
  
   - Путешествие мечты, - ответил он. Парадокс нашего времени заключается в том, что на переход с одного континента на другой требуется меньше времени, чем на пересечение города ! Если подумать, что вашим предкам, финикийцам, потребовались недели и недели, чтобы добраться из Рима до Сидона.
  
   Она подвела его к роскошному серому «Плимуту», припаркованному на стоянке.
  
   « Вы можете положить свой багаж на заднее сиденье», - сказала она, садясь за руль лимузина.
  
   Она включила зажигание, завела двигатель и поехала.
  
   Коплан был приятно удивлен мягкой погодой.
  
   « Ваша страна - рай», - прошептал он.
  
   - Действительно, одобрила она, улыбаясь. Некоторые историки утверждают, что райские сады, как они описаны в Библии, очень точно соответствуют региону недалеко от Бейрута, долине Бекаа.
  
   - Земля меда и молока , - продолжил Франциск. Я знаю этот регион.
  
   - Вы бывали в Ливане несколько раз ?
  
   - Да, я люблю эту страну и люблю ее людей. Когда я впервые приехал туда, я был очень молод ... Я сохранил восхитительные воспоминания об этом пребывании. Я возвращался туда несколько раз, тогда по профессиональным причинам. И эти воспоминания менее восхитительны (8).
  
   В конце дороги на Халде молодая женщина свернула на бульвар Мазраа, чтобы выйти на набережную Корниш-Шуран. Проходя мимо Коплан узнал две скалы Grotte aux Pigeons.
  
   Молочный свет ночного неба там, где светила луна, соткал странные бледные отблески на море.
  
   У маяка «Плимут» повернул направо, обогнул Блисс-авеню и вышел на широкий проспект, окаймленный садами.
  
   - Мы приехали, - объявила Мариам.
  
   Лимузин проехал через ворота старинного поместья и остановился перед лестницей, окруженной высокими пальмами.
  
   Коплан высадился.
  
   Пришел старый слуга, чтобы забрать чемодан путешественника.
  
   Несколько мгновений спустя в старинной гостиной, оформленной во французском стиле, Мариам представила Коплан своим родителям.
  
   - Г-н Фелисьен Каллер, профессор истории и археологии в Лейпциге… Мой отец, моя мать.
  
   Мистер Джозеф Алисем был высоким мужчиной с обветренным лицом, с темным и суровым взглядом. Ему должно быть за шестьдесят. Его жена, мать Мариам, была немного моложе. Впечатляюще, но все же очень красиво и с доброжелательным подходом. Именно от нее Мариам держала свои прекрасные миндалевидные глаза с яблоком бархата.
  
   После обычного приветствия Мариам провела Коплана в его комнату на первом этаже.
  
   - Вообще-то, - прошептала она, - вы вряд ли останетесь здесь… Господин Зохлый приготовил для вас комнату в доме, где у вас будет офис. Я отвезу тебя туда позже. Но вы, конечно, можете оставить здесь часть своего багажа ... В вашем портфеле есть конфиденциальные документы ?
  
   - Конечно, нет ! Это археологические исследования и статьи о Баальбеке. Поддельная документация в поддержку моего прикрытия.
  
   - В таком случае оставьте их здесь. В конечном итоге это подтвердит, что вы остановились именно у нас.
  
   Комната была просторной, очень чистой, скудно обставленной, безликой, как и все комнаты, предназначенные для проходящих мимо друзей.
  
   - продолжила Мариам.
  
   - Если у вас есть бумага и ручка, я сделаю небольшой набросок, чтобы указать вам точное место, куда я отведу вас позже.
  
   Коплан протянул ему карманный дневник и шариковую ручку.
  
   - Полагаю, вы знакомы с Бабом Эдриссом ? спросила она.
  
   - Да.
  
   - Так вот Баб Эдрисс, - сказала она, нарисовав кружок на пустой странице блокнота. Когда вы поворачиваетесь лицом к морю, вы видите здесь рю де Франс, здесь рю Даук, здесь базар Эль-Джемиль ... Дом, который нас интересует, находится здесь под этим углом и, следовательно, выходит на эти две улицы. Но у этого есть дополнительное преимущество : через террасу, которая находится на высоте первого этажа, можно попасть по железной лестнице, по которой можно выйти прямо на улицу Джемиль.
  
   - Три выхода, это сенсация, - сказал Фрэнсис. Но кто живет в этом доме ?
  
   - Беспомощная старушка, миссис Мария Мусар. Она вдова и живет одна. Она знала мистера Золи, когда он был ребенком. Она считает его собственным сыном.
  
   - Хорошо… Других рекомендаций нет ?
  
   - Нет, пока все. Мистер Золи, вероятно, даст вам дальнейшие объяснения, когда мы доберемся туда. А теперь, если вы не возражаете, мы спустимся вниз поужинать. Если вы не хотите сначала остыть ? Ванная комната находится в конце лестничной площадки, а туалет - рядом с ней.
  
   - Вы знаете, я ужинал в самолете.
  
   - Да, знаю, но думаю, родители бы немного расстроились… Для них законы гостеприимства священны.
  
   - Отлично, в этом случае я переодену рубашку. Скажите, чем занимается ваш отец ?
  
   - Он заместитель директора административной службы, которая подчиняется Министерству внутренних дел.
  
   - Дьявол ! Он высокий человек ! Знает ли он о поручении, которое дал мне мистер Золи ?
  
   - Официально нет. На самом деле да, поскольку он один из тех, кто поддерживает г-на Золи. Конечно, ни слова обо всем этом за столом, мама не в секрете.
  
   - Понятно.
  
   - Когда будешь готов, дай мне знать. Моя комната прямо напротив твоей. Постучись в мою дверь.
  
   Через час Коплан простился с хозяевами и вместе с Мариам отправился пешком к морю.
  
   Ночь была чудесной.
  
   Коплан был в куртке, Мариам бесцеремонно взяла его за руку. Отвечая на вопросы Фрэнсиса, молодая женщина лаконично рассказала ему о своей прошлой жизни. Она была помолвлена ​​в течение двух лет с молодым офицером ливанских ВВС, убитым во время тренировочного лагеря в Соединенных Штатах. После этого несчастья в течение нескольких лет у нее был нервный срыв, который ей было очень трудно преодолеть. Это был молодой итальянский дипломат, которому захотелось жить. В то время она работала в Риме и пятнадцать месяцев была любовницей этого итальянца. К сожалению, он был женат.
  
   - Он это от тебя скрывал ?
  
   - Нет, - сказал он мне. Вообще-то не сразу, но мне было все равно. Меня возмущала жизнь, которая была так жестока по отношению ко мне, и мне было наплевать, что думают люди вокруг меня. Я был влюблен, и меня любили, я не просил большего.
  
   Она замолчала, погрузившись в внутреннюю задумчивость. Спустя мгновение Коплан мягко спросил.
  
   - А потом ?
  
   - Что ж, это заставило меня смириться с жизнью.
  
   - Ты все еще видишь его, своего итальянца ?
  
   - Нет, наш роман закончился тупо. Когда я работал в посольстве, службы безопасности Рима обижались на связь Луиджи с иностранкой. Они без лишних слов отправили его в итальянское консульство в Венесуэле.
  
   - Короче, все-таки кафель ?
  
   Она надула губы.
  
   - Считаю, что этот перерыв был достаточно удачным. Наш медовый месяц закончился, и я почувствовал, что мой друг снова хочет стать верным своей жене. Что касается меня, то перспектива восстановления свободы меня не раздражала.
  
   - А с тех пор ? Вы пользуетесь этой свободой ?
  
   « Тебе слишком любопытно», - пошутила она.
  
   Вскоре они прибыли в Баб-Эдрисс и обошли площадь. Они вошли в старый дом мадам Мусар через дверь, которая выходила в узкий переулок без общественного освещения.
  
   Фуад Золи ждал их в комнате мадам Марии. Старушка пожала руку Мариам, которую она знала, а затем Коплану, которого она приветствовала, внимательно рассматривая его своими озорными глазками.
  
   - Ты здесь как дома, - заверила она Фрэнсиса. Я рада, что у меня есть спутник, и надеюсь, вам понравится мой дом. Пожалуйста, не стесняйтесь беспокоить меня, если вам что-нибудь понадобится. Поскольку я почти никогда не сплю, я доступен для вас круглосуточно.
  
   Она повернулась к Зохли, подмигнула ему и прошептала :
  
   - Какая хорошая идея, что вы доверили мне своего молодого друга ! Я так долго тосковала по красивому мужчине под своей крышей.
  
   И с той смутно дерзкой мимикой, которую мы часто видим у стариков, не забывших некоторых радостей прошлого, она добавила :
  
   - Чтобы мадемуазель Мариам не ревновала, я приготовила для мсье Каллора большую кровать в желтой комнате. Мисс Мариам может прийти, когда захочет.
  
   Красивое лицо молодой женщины сильно покраснело. Но, ошеломленная этим неожиданным выходом, она не могла придумать, что сказать. Это был ошеломленный Фуад Золи.
  
   - Ну-ну ! Вы очень непослушны, мадам Мария ! Мистер Каллёр здесь не для того, чтобы развлекаться, а для того, чтобы работать. Если бы твой ангел-хранитель мог тебя слышать !
  
   - Ты, сын мой, - ответила она, - дождись моего возраста, чтобы здраво судить о жизненных вопросах. Если вы думаете, что мой ангел-хранитель думает не так, как я, вы ошибаетесь !
  
   - Ладно, хорошо, - отрезал Зохлый, примирительно, спорить в этот час не будем. Я установлю мистера Каллера и покажу ему его офис.
  
   Они вышли из комнаты, пересекли центральный коридор и вошли в большую квадратную спальню, в центре которой стояла большая дубовая кровать.
  
   « Здесь ты будешь спать», - сказал Золи Коплану. Для своего туалета вы будете брать воду из кухни. К сожалению, придется обходиться холодной водой. Когда дом строили, современный комфорт еще не был в моде.
  
   «Это не имеет значения, - сказал Фрэнсис.
  
   Он положил принесенный им портфель на кровать, в котором были пижама, немного нижнего белья, две рубашки и его туалетная сумка.
  
   Случайно он нащупал кровать и указал на нее, обращаясь к Мариам.
  
   - Я верю, что он мягкий и вместительный, не так ли?
  
   Молодая женщина отвернулась и пожала плечами.
  
   - Не понимаю, как это могло меня заинтересовать, - раздраженно сказала она.
  
   Фуад Золи вмешался :
  
   - Пойдемте, мистер Каллор, я покажу вам комнату, которая будет служить вашим штабом. Я оборудовал для вас импровизированный офис в одном из подвальных помещений.
  
   Они вышли из желтой комнаты и спустились в подвал.
  
   - тихо прокомментировал Зохли.
  
   - Здесь мы встретились, мои друзья и я, чтобы подготовить наше дело.
  
   Подвал вымыли, освободили от паутины, обогатили несколькими разрозненными предметами мебели: столом с тремя ящиками, шкафом, диваном, четырьмя стульями.
  
   Коплан спросил ливанцев :
  
   - Почему вы выбрали именно этот погреб ?
  
   - Ты поймешь. Иди сюда…
  
   У подножия каменной лестницы, ведущей с первого этажа, Фуад Золи повернул один из булыжников толстой подпорной стены.
  
   - У вас есть эбонитовая кнопка, которая управляет открытием крышки, спрятанной в каменной кладке праздничной стены двух подвалов. Я сам построил это убежище около пятнадцати лет назад, чтобы положить вещи в безопасное место ... Когда вы живете в смутные времена, полезно принять определенные меры предосторожности. Приходите, вы увидите архивы, которые для вас приготовили.
  
   В нише в стене лежали две стопки картонных папок, набитых бумагами.
  
   - Помогите мне отнести эти файлы к вам на стол, - сказали ливанцы.
  
   Их было трое, и Золи затем провела быструю инвентаризацию документации, собранной за два месяца против клана Зеддин.
  
   - Это подробная биография Риада Зеддина с момента его рождения в Дамаске. Как я и обещал, мы приложили все усилия, чтобы как можно тщательнее воссоздать различные этапы его карьеры, включая темные годы, предшествовавшие его общественной жизни. Я рекомендую вам внимательно прочитать эту программу. Я уверен, что вы найдете там элементы нападения, о которых вы не думали ... Я мимоходом указываю вам, что этот файл также содержит биографии других членов семьи Зеддин.
  
   - Надеюсь, вы не забыли молодого Салеха Зеддина, племянника Риада ?
  
   - Э… нет, - сказал Золий, нахмурив густую бровь. Но мы мало что узнали о нем, так как этот молодой дебил до сих пор довольствовался тем, что паразитировал на крючках своего отца.
  
   « Мы поговорим о нем еще раз в свое время», - уклончиво сказал Коплан. Посмотрим другие файлы.
  
   - Я сгруппировал информацию от моих партнеров в следующие папки. Вот файл AREF, созданный в Сирии ... Файл KAMAL для Иордании, файл NAZIF для Саудовской Аравии и файл AMIN для Кувейта.
  
   - Подождите секунду, ты не возражаешь ? - сказал Коплан. Названия вы только что перечисленные кодовые названия, я полагаю ?
  
   - Да.
  
   - В соответствии с нашим римским соглашением вы назовете мне настоящие имена ?
  
   - Это не срочно ? ускользнул от ливанцев. Мы вернемся к этому через несколько дней.
  
   - Для меня это существенно, - подтвердил Фрэнсис, - категорично. Я не могу сделать ничего значимого, если не знаю точных личностей людей, создавших эти файлы.
  
   Фуад Золи колебался. Затем, преодолев свое отвращение.
  
   - Хорошо, примите к сведению. Вам есть что написать в центральном ящике стола.
  
   Коплан устроился поудобнее, достал из ящика блокнот, вынул шариковую ручку из внутреннего кармана.
  
   - Пойдем по порядку, - сказал он… AREF для Сирии ?
  
   - Абдель Кавар, генеральный секретарь в финансовом отделе Межведомственного Дамаска. Член ЦК БААС. Заместитель директора Исполнительного комитета Лиги арабских государств.
  
   - Мазетт, - сказал Фрэнсис во время письма, - это не первый встречный ! Почему он хочет, чтобы Риад Зеддин был ликвидирован ? Они на одной стороне, не так ли ?
  
   « Совершенно верно», - пропищал Золи со своей горькой кривой улыбкой. Они на одной стороне и жаждут одних и тех же полномочий ... Когда два человека хотят занять одно и то же положение, одного человека слишком много.
  
   - Голубь, - согласился Коплан. Продолжим… КАМАЛ для Иордании.
  
   - Али Галем, первый советник Суда по военным делам в Аммане.
  
   - Он бедуин ?
  
   - Да. Фактически он обладает высшей властью над военными лидерами Иордании.
  
   « Этот, тебе не нужен рисунок, чтобы понять его ненависть к Зеддину», - пробормотал Коплан… НАЗИФ для Саудовской Аравии.
  
   - Абдул Тарим, директор по внешней политике своей страны. Три года представлял Саудовскую Аравию в ООН. Он личный враг Насера.
  
   - Его место у нас, очевидно, - акцентировал внимание Фрэнсис ... Остается последний AMIN для Кувейта.
  
   - Принц Ибрагим Аззед, отвечающий за экономические и финансовые отношения Кувейта с зарубежными странами. Лучший экономист Ближнего Востока. Имеет много личных связей в США и Великобритании. Должен присутствовать на очередной ассамблее Лиги арабских государств в Каире вместе с Зеддином.
  
   - Он нефтяник, если я правильно помню ?
  
   - Да, и он тоже противник Насера.
  
   Коплан отложил ручку, молча рассматривая только что составленный список. Затем тихим голосом сказал :
  
   - Признаю, что ваш состав намного превосходит мои самые оптимистичные прогнозы. Если у вас другие саппорты того же ствола, клан Зеддин прикручен, а не складывается !
  
   Он посмотрел на Zohly, смотрел на него, спросил :
  
   - Учитывая официальную позицию ваших видных соратников, кажется ли вам их лояльность гарантированной ? Я имею в виду, когда драка начнет накаляться, будут ли у этих высоких личностей достаточно свободы действий, чтобы занять позицию ? Разве ваши друзья предают свою страну, разве их не заставят сдаться ?
  
   - Вся проблема в этом, - бросил ливанец. Я собирался поговорить с вами об этом завтра или послезавтра, но, поскольку вы возражаете, давайте сейчас это проясним. Конечно, наша кампания не должна публично компрометировать моих друзей. Вот почему я не хотел раскрывать вам их имена ... Важно оккультное влияние моих партнеров. Каждый из этих людей финансирует газеты, поддерживает информаторов, имеет свои союзы в полиции и армии. Они предоставили эту силу в мое распоряжение, но не в свое распоряжение . Что касается общественного мнения, они не могут ни вмешиваться, ни занимать какую-либо позицию. Возможно, им даже придется защищать Зеддина.
  
   « Мне это больше нравится, - сказал Коплан. Наша схема не должна принимать международных масштабов. Зеддин должен быть смыт всей семьей, если вы понимаете, о чем я.
  
   « У нас есть три дня, чтобы составить план», - напомнил нам Зохли. Каирская конференция начинается в следующий понедельник.
  
   - Как долго это должно длиться ?
  
   - Две недели.
  
   - Зеддин пробудет там две недели ?
  
   - Да, очевидно, поскольку он один из основных лидеров.
  
   « Если все пойдет хорошо, он будет развенчан до конца конференции», - предсказал Коплан. Я намерен начать свое первое наступление в воскресенье вечером.
  
   - Каким образом ? - сказал Зохли, его черты лица немного подергивались.
  
   - Я объясню вам свою тактику в субботу вечером. Я должен сначала изучить эти файлы ... Я тоже сразу займусь этим.
  
   - Перед тем как уйти, я хочу показать вам здесь дом, - предложил ливанец. Остается проработать вопрос о контактах и ​​связях ... В принципе, не выходите раньше одиннадцати часов утра. Молодая женщина из района приходит около девяти часов, чтобы поработать по дому и присмотреть за продуктами миссис Муссар.
  
   - Можно ли доверять этой молодой женщине ?
  
   - Думаю, да. Это маленький калека, сирота, которого миссис Муссар взяла под свою опеку десять лет назад.
  
   « Я попрошу их там присмотреть», - решил Фрэнсис. С сегодняшнего дня любой, кто приблизится к этому дому, будет под моим контролем. Кстати, вы послали кого-нибудь наблюдать за моим прибытием в Халде ?
  
   - Эээ… да, - немного смущенно признался ливанец.
  
   - Дайте мне описание вашего наблюдателя.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что у меня самого в Халде было три человека. Я не хочу начинать свою работу с телескопической связи между моими сотрудниками и вашими. С этого момента предоставьте мне обеспечение безопасности наших операций. Это моя работа, и я соответствующим образом организовал себя.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   На следующий день Коплан шел десять минут вдоль авеню де Пари, у моря, когда Мариам приехала за рулем своего «Плимута».
  
   Погода была чудесная. Настоящее летнее солнце торжествовало в голубом небе. Средиземное море простиралось без волн, как мерцающее зеркало, чьи колчаны терялись на горизонте в неосязаемом тумане тепла.
  
   Коплан сбросил куртку, но на плече у него были две камеры.
  
   Он сел в лимузин рядом с водителем.
  
   Мариам похвалила его :
  
   - В легких штанах и девайсах ты похож на туриста в отпуске.
  
   - Тем лучше, - кивнул он, - я этого и хотел. У тебя шикарное платье ...
  
   - Тебе это нравится ?
  
   - Очень много.
  
   - Вот чего я хотел ! она вернулась, смеясь.
  
   Действительно, платье Мариам ей идеально шло, простое, как туника, без малейшего орнамента, вырезанное из тонкой шерсти цвета яичной скорлупы, оно подчеркивало аппетитную плотность ее золотистой плоти. Чтобы водить машину было удобнее, молодая женщина отпустила колени, что придало ее поведению некую интимную дерзость, почти тайное приношение.
  
   Они двинулись по дороге в Чтаура.
  
   Мариам прошептала :
  
   - Мы будем в Баальбек в хороший час, если дорога не будет слишком загружена. Километров около ста.
  
   - Отлично.
  
   - Вы собираетесь туда за алиби или на прогулку ?
  
   - Теперь, когда я в ванне, - сказал Фрэнсис, - я больше не хочу гулять ради развлечения. Я собираюсь в Баальбек, чтобы связаться с моим заместителем.
  
   « Кажется, у вас не очень хорошее настроение», - отметила она.
  
   - Я лег спать в пять утра.
  
   - Нет ? Но куда вы пошли ?
  
   - Нигде. Я провел всю ночь в подвале мадам Муссар. Я с нетерпением ждал возможности просмотреть файлы.
  
   - Как ты думаешь ?
  
   - Надеюсь.
  
   - Как вы думаете, какая часть дела будет самой деликатной ?
  
   - Реакция PORA (9), когда Риад Зеддин понимает, что происходит.
  
   - Это именно мнение отца. По сути, никто не знает реальной силы этого движения.
  
   - Вот что меня беспокоит. Было бы катастрофой, если бы мы слишком поздно обнаружили, что недооценили противника, с которым не считались. Документация Zohly по этому поводу не очень обширна.
  
   - И зря ! Даже сирийские власти не имеют точной информации об этом.
  
   « Очевидно, что наша операция станет катализатором», - сказал Коплан. Я надеюсь, что это не принесет нам вреда.
  
   Он закурил сигарету, затем :
  
   - Вы знаете Небо-Рай ?
  
   - Ночной клуб ?
  
   - Да.
  
   - Я был там всего один раз, с друзьями, но больше никогда не бывал. Это ужасное место.
  
   - Не могли бы вы пойти со мной в воскресенье вечером ?
  
   - Если вам нравятся ночные клубы, знаю, что они в сто раз лучше. Nebo - рай едва ли ползучесть дочери высокопоставленного чиновника в кости Бейрут. Туда ходят злые и наркоманы.
  
   - Что за злобный ?
  
   Легкий румянец осветил темные щеки Мариам.
  
   - влюбленных, ищущих особых ощущений, она произносила не без скованности ;
  
   - Не могли бы вы мне это более внятно объяснить ? - невозмутимо настаивал Фрэнсис.
  
   - Любители оргий, - сказала она. Оргия, чтобы говорить как в Париже.
  
   Глядя прямо вперед, она умело маневрировала мимо двух тренеров, которые занимали большую часть ширины дороги.
  
   Затем, ускоряясь по прямой, она спросила довольно кислым тоном.
  
   - Кто вам сказал про Небо-Рай ? В Бейруте этим дурным местом не гордятся. Никто не понимает, почему город терпит этот клуб.
  
   - Я знаю это заведение из-за завсегдатаев ночной жизни Бейрута ... Я снова задаю вам свой вопрос, согласны ли вы пойти со мной туда в воскресенье вечером ? Это наша работа.
  
   - Я поговорю с папой.
  
   - Хорошо, но мне нужен твой ответ до завтрашнего вечера.
  
   - Будет, не бойся.
  
   «Плимут» ехал очень быстро по асфальтированной дороге. Мариам уверенно водила машину.
  
   - внезапно сказала она немного едким голосом.
  
   - Странный ты человек… Бейрут, кажется, город, где больше всего ночных клубов в мире, и ты выбираешь наименее рекомендуемый, чтобы пригласить меня туда.
  
   « Я только что сказал вам, что это моя работа», - едко сказал Коплан. Лично я ненавижу эти места.
  
   - Я действительно не вижу связи, которая может быть между вашей работой и Небо-раем.
  
   « Есть много вещей, которые вы не видите», - ответил Фрэнсис.
  
   В машине установился некий холодок, и « долго ехали молча.
  
   В конце Мариам продолжила :
  
   - Посмотрите направо… Это долина Бекаа… Земной рай, о котором я вам рассказывал вчера.
  
   Зеленый пейзаж, раскинувшийся по обе стороны дороги, был необычайно красив. За зелеными просторами мы могли видеть вырисовывающиеся горы Ливана с одной стороны и предгорья Антиливана с другой.
  
   В свете осени эти необъятные пейзажи прониклись неописуемой чистотой, библейским благородством.
  
   После Чтауры Мариам пришлось притормозить, чтобы пересечь военный конвой. Едва перезапустившись, ей пришлось снова затормозить, чтобы пропустить блеющий поток стада черных коз и овец.
  
   Френсис, наблюдая за своей спутницей краем глаза, понял, что теперь у нее угрюмое лицо. У нее, должно быть, было другое представление об этой чудесной прогулке, и она была разочарована.
  
   - Не вини меня, Мариам, - мягко прошептал он. Когда у меня большой успех и приближается решающий момент, я всегда на грани. Я должен думать о сотне тысяч вещей… а у меня только одна голова.
  
   - Я тебя не виню, - заверила она.
  
   - У меня такое впечатление, что вы дуетесь.
  
   Поскольку она не ответила, он положил руку на одно из колен молодой женщины.
  
   - Пожалуйста, - сказала она, убери руку.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В Баальбеке было обычное скопление туристов. Большинство из них бродили группами, собираясь вокруг своего проводника.
  
   Коплан, который, тем не менее, хорошо знал это знаменитое место, должен был приложить усилия, чтобы его не тронуло величие тысячелетнего акрополя.
  
   Мариам спросила ее тихим голосом :
  
   - Где вы познакомились со своим помощником ?
  
   - Место не указано, но не волнуйтесь, уверен, он меня уже заметил. Давайте прогуляемся максимально естественно ...
  
   Они совершили поездку по трем храмам - Храм Юпитера, Храм Вакха и Храм Венеры - когда Франциск заметил Фондане, с неожиданным вниманием смотрящим на фрагмент колонны у внешней стены Храма Венеры.
  
   - Подожди меня здесь минутку ? - сказал Коплан своему партнеру.
  
   С видом праздности он подошел к Фондану, который присел возле пилястры, которая так его особенно интересовала.
  
   Не меняя позу, Фондан посмотрел на своего босса и прошептал :
  
   - Придется присматривать. Вы попали в штопор вчера, как только вышли из самолета.
  
   - Усатый мужчина в канадском хаки ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Ну, не волнуйтесь, это был парень Фуад Золи. Есть еще что-нибудь, чтобы сообщить ?
  
   - Нет.
  
   - Эй, тебе не кажется, что ты немного подталкиваешь к комедии ? Смотришь на эту пилястру так, словно хочешь съесть ее кусок. Туристу не хватает естественности.
  
   Фондан сел и пожал пыльные руки.
  
   « Я не турист», - пробормотал он. Этот эксцентричный Руссо помог мне стать специалистом по каменным болезням. Я должен проверить эти руины на наличие бактерий. Меня послал сюда БЭГ (10)… Знаешь, ты выдающийся археолог ?
  
   « Отличное алиби», - сказал Коплан с улыбкой. Я предложу тебе сигарету, а ты оставишь окурок в надежном месте. В фильтре вы найдете список из четырех заговорщиков, которые участвуют в заговоре с Зохли. Вы передадите это Сервису в коде… Что бы ни случилось, так будет всегда. Эти имена очень важны для Старика.
  
   - ОК
  
   Коплан вынул из кармана пачку светлых сигарет с фильтром и протянул другу. Фондане взял сигарету, у которой торчал кончик.
  
   Фрэнсис продолжил, заставляя вспыхнуть пламя своей зажигалки.
  
   - Я провел ночь, очищая файлы Zohly. По-моему, дела идут хорошо ... Я буду ждать тебя завтра вечером, около восьми часов, в конце набережной Корниш, напротив Grotte aux Pigeons. Я буду ходить по книжному магазину-канцелярским товарам, который там есть. Это небольшой магазинчик, в котором продают газеты иностранцам. В окне имя Хоумы.
  
   - Это на другой стороне проспекта от моря ?
  
   - Да, на первом этаже одного из корпусов. Договоритесь принести мне Сюзи и виджеты.
  
   - Хорошо.
  
   - И скажи Сюзи, чтобы она позвонила Эльге телеграммой. Она понадобится нам в воскресенье вечером.
  
   - А, на воскресный вечер решено ?
  
   - Да.
  
   - Как мы организуемся ?
  
   - Завтра вечером мы доработаем наш план ... Не забывай свою задницу. Привет !
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Вернувшись в Бейрут, Коплан и Мариам Алисем обедали в ресторане на улице Минет-эль-Хосн.
  
   Ужин подходил к концу, когда молодая женщина, глядя на свои наручные часы, прошептала.
  
   - У нас есть запасной час. Сейчас 21:20, а не раньше 22:30 мистер Золи должен присоединиться к нам у мистера Муссара. Что мы делаем ?
  
   « Мне придется тебя подвести», - извинился Фрэнсис. Мне нужно нанести визит, и я не могу вас взять.
  
   - Что ж, очень жаль, - сказала она с ноткой горечи.
  
   Коплан оплатил счет, вышел из ресторана с Мариам и сопроводил ее обратно в Плимут.
  
   - Увидимся позже , - сказал он. Если тебе нечего делать, чтобы убить время, загляни к тебе домой и расскажи своему отцу о моем приглашении в Небо-Па ра са . Хотелось бы как можно быстрее разобраться по этому поводу, мой план работы зависит от вашего ответа.
  
   « Мы не можем ни в чем тебе отказать», - вздохнула она.
  
   Она села в машину, резко уехала. Коплан задумчиво пошел пешком в сторону Баб-Эдрисса.
  
   Ему потребовалось полчаса, чтобы найти в беспорядке Сук Сейрур дом по имени Амар Гамун. Этот человек жил на первом этаже очень старой хижины, спрятанной в конце переулка, в конце двора. Чтобы попасть туда, нужно было пересечь крытую веранду, которая начиналась между прилавком торговца тканями и древним базаром восточных товаров.
  
   Там без перехода западный фасад Бейрута исчез, уступив место типично арабскому декору.
  
   Старые мусульмане с морщинистыми лицами под грязным тюрбаном отошли в сторону, ворча, пропуская туриста, за которым они следили враждебными глазами.
  
   Наконец, обнаружив человека, которого он искал, Коплан с удивлением обнаружил, что его жилище было бесконечно чище, просторнее и современнее, чем можно было подумать.
  
   Амар Гамун был парнем за сорок, спортивного телосложения, с ярко выраженным левантийским типом личности.
  
   « Простите, что беспокою вас», - сказал Фрэнсис по-арабски. Я хотел бы сказать вам два слова наедине, но я вижу, что вы в семье.
  
   - Неважно… иди сюда…
  
   Он провел посетителя в другую комнату в квартире, небольшую комнату, обставленную письменным столом, диваном и двумя стульями.
  
   « Я слушаю», - сказал он, осматривая Коплана с головы до ног.
  
   Коплан показал на ладони правой руки карфагенскую монету, которую дал ему Тамбиани.
  
   - Ах, это ты ? - пробормотал араб несколько снисходительно с любопытной ноткой иронии. Я ждал тебя ... Сомониэв рассказал мне о тебе. Чем я могу вам помочь ?
  
   - Вы инспектор Службы национальной безопасности, если моя информация верна ?
  
   - Да ну и что ?
  
   - Какая у тебя специальность ?
  
   - Моя специальность ? Что вы имеете в виду ?
  
   - К какому отделу вы прикреплены ?
  
   - Я принадлежу к Пятому отделу информации и расследований.
  
   - Активная или административная ветвь ?
  
   - Активно, а точнее, в отделе политической информации и закрытых расследований.
  
   - А вы бываете ночью на дежурстве ?
  
   - Это зависит от необходимости, почему ?
  
   - У меня есть рука, чтобы спросить вас, но это может сработать, только если вы дежурите ночью с воскресенья на понедельник.
  
   - Я могу это решить.
  
   - Если не будет непредвиденных обстоятельств, в Небо-Парадайз будет хаос , между часом и двумя часами ночи. Если бы вы могли оказаться рядом с этим ящиком, совершенно случайно, ваше вмешательство и ваше последующее свидетельство были бы для нас чертовски драгоценны.
  
   Ливанский полицейский нахмурился.
  
   - Сомониэв дал мне понять, что вы намереваетесь позаботиться о Риаде Зеддине.
  
   - Это будет начало моей атаки.
  
   - Планируете ли вы ликвидировать Сала Чафир ?
  
   - Нет. Кто это, Сала Чафир ?
  
   - Управляющий Небо-Парадайз ... Он один из горилл клана Зеддин и, кстати, индикатор Мондайна. Опасный ублюдок ... Забавно спрятаться в этом логове и атаковать Зеддина ! Откровенно говоря, хуже не было.
  
   - Да, я знаю, мне говорили о ненавистной репутации этого клуба.
  
   - На вашем месте я бы изменил тактику. Торговцы наркотиками - крутые люди.
  
   - Правда ? Это тоже одно из направлений деятельности этой компании, лекарства ?
  
   - Что, ты не знал ? - подумал мусульманин.
  
   - Нет, это деталь, на которую мне не указали, - признал Фрэнсис. Но это не меняет моих планов.
  
   Он задумался на мгновение, затем добавил с легкой улыбкой.
  
   - В каком-то смысле смутный запах наркотиков добавил бы изюминку в историю… это могло бы быть хорошо.
  
   Амар Гамун, внимательнее посмотрев на собеседника, проворчал :
  
   - Я не знаю ваших точных намерений и полагаюсь на рекомендации Сомонева, но у меня сложилось впечатление, что у вас есть несколько схематичное видение ситуации ... Небо-Парадайз не такой ночной клуб, как другие.
  
   - Это не закрытый круг, если я верю своей информации ?
  
   - Нет, но за его фасадом скрывается грозная реальность. Nébo - один из мировых ретрансляторов наркосети . И я предупреждаю вас, что если вы попытаетесь поиграть в эту коробку, у вас будет очень плохая четверть часа ... Мы искали способ загнать эту банду в угол больше года !
  
   - Что тебе мешает ?
  
   - У этих людей есть защита, на которую никто не смеет нападать. Я хочу сказать вам, есть ли у вас шансы !
  
   Коплан скептически скривил лицо.
  
   « Спасибо, что предупредили меня», - прошептал он. Хотите ли вы воспользоваться возможностью и подлить масла в огонь - решать вам. Если да, сделайте то, что я просил. С другой стороны, если у вас не хватает желудка, отпустите его и забудьте о моем визите. Спокойной ночи, инспектор.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Через несколько часов, в подвале дома мадам Moussar, в Coplan была серьезная размолвка с Фуада Zohly, именно о Нево-Par объявлений ISE .
  
   - Я не хочу подробно объяснять вам, что будет происходить в этом ночном клубе, - сказал Фрэнсис, но могу подтвердить, что именно здесь я собираюсь начать работу. Вы знаете мою теорию о том, чтобы попасть в пленку первыми. Скандал в этом ночном клубе кажется мне идеальным вступлением.
  
   Зохлый воскликнул еще бледнее обычного :
  
   - Это безумие, давай ! Вы исказите сам дух нашей кампании против Зеддина ! Значит, вы не поняли, что это политический скандал, который мы хотим разжечь, чтобы его разгромить ! Грязное нарушение нравственности причинило бы нам значительный вред.
  
   « Нет, совсем нет», - очень спокойно возразил Коплан. Для достижения общественного мнения нет лучшего средства, чем скандал, пахнущий тухлостью. Простые люди не разбираются в тонкостях политики ! С другой стороны, разврат богатых пробуждает их скрытый садизм. Поверьте, это всегда окупается.
  
   Зохлы возмутился.
  
   - Вы еще не представляете, что мы с друзьями собираемся окунуться в подлый маневр. Мы боремся за правое дело, за честную и чистую политику. Формально против ...
  
   - взорвался Коплан.
  
   - Ой, а что еще ? Я начинаю понимать, почему Зеддин владеет тобой до глубины души ! В политике , нет справедливости , мистер Zohly ! Между прочим, это не мои слова. Это был девиз великого государственного деятеля, и Зеддин должен это знать, его успех доказывает это ... Нечестными средствами негодяй снесут !
  
   Впечатленные пылкостью Франциска ливанцы стали скромнее :
  
   - Но в любом случае, г - н Callaure, где он собирается привести нас распущенность, наркотики ... все это уводит нас от нашей цели, вы согласны. Вы можете использовать эти вещи позже, не первые.
  
   - Зачем ты заставил меня приехать сюда ? - проворчал Коплан. Я сказал вам, что требую абсолютного руководства операциями. Итак, великие боги, позвольте мне работать и поверьте мне ! Вопреки тому, что вы предлагаете, я не упускаю из виду нашу цель ; то, что я готовлю, не имеет другой цели, кроме как достичь ее с максимальной эффективностью.
  
   Ливанцы не ответили. Коплан возобновил.
  
   - Если вы будете возражать против каждой из моих инициатив, мы никогда не выберемся из нее. У нас есть дела поважнее, поверьте мне.
  
   Он повернулся к Мариам Алисем, которая становилась очень маленькой в ​​своем углу.
  
   - Так в воскресенье вечером ? Это да или нет ? - резко спросил он.
  
   - Если я тебе действительно нужен, я буду сопровождать тебя.
  
   - Ты мне нужна , потому что вы будете нашим интродьюсером в пути. Как вы, конечно , не чужой для привратников Нево , мы будем привлекать меньше внимания, мои сотрудники и я, когда мы покажем там на колпаке. Это почти традиция, когда вы приглашаете иностранных туристов в свой город, чтобы провести их в клуб, чтобы завершить вечер.
  
   - Хорошо, - согласилась молодая женщина.
  
   - После этого у вас будет другая роль, но я сообщу вам позже. Теперь вопрос, вы стенографистка ?
  
   - Да.
  
   - Великолепно. Вы возьмете мой блокнот, и я продиктую вам серию заметок.
  
   Говоря снова с Золи, он имел в виду :
  
   - Теперь мне важен ваш совет. Мы собираемся нарисовать последовательные фазы нашего боевого плана черным по белому.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В ту ночь, как и в предыдущую, Коплан ложился спать только в три часа ночи.
  
   На следующий день Мариам отвезла его на «Плимуте» в Дамаск.
  
   На пограничном посту Маснаа паспортный контроль был особенно тщательным. Волнения только что произошли в горячей точке Хоразима, и готовятся военные действия.
  
   На посту Дждайдэ, входящем в сирийскую территорию, проверка была еще более строгой. Но отец Мариам был известной фигурой, и его имя служило залогом для облегчения временного перехода через Плимут.
  
   Как только их запустили на дорогу от границы до Дамаска, Коплан ворчал :
  
   - Мне кажется, они очень нервничают, пограничники.
  
   - Вы не читали газеты сегодня утром ? спросила молодая женщина.
  
   - Нет, не успел.
  
   - Иордания только что объявила о всеобщей мобилизации, и бедуины направляются в Иерусалим. Израильтяне обстреляли две деревни недалеко от приграничной зоны.
  
   « Этого и следовало ожидать», - усмехнулся Фрэнсис. Риад Зеддин и его клика явно спланировали провокации, которые являются частью психологической подготовки к Каирской конференции.
  
   - Ты так думаешь ?
  
   - Это кристально ясно. Силы Лиги арабских государств попытаются захватить альянс Иордании и Саудовской Аравии. И менее чем через неделю войска Освободительной армии Палестины потребуют разрешения на въезд в Иорданию. Обратите внимание на то, что я вам говорю.
  
   - Весь этот ажиотаж может помешать нашим проектам ?
  
   - Три недели назад эта военная агитация вызвала бы у меня нервозность ; теперь это больше актив в нашей игре.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что я получил доказательства того, что даже Каир втайне одобряет наше предприятие.
  
   Мариам не скрывала своего изумления :
  
   - Каир ? Вы уверены, что правы ?
  
   - Абсолютно уверен.
  
   - Это против всякой логики.
  
   « Возможно, это противоречит вашей логике, - засмеялся Фрэнсис, - но в политике у каждого свое. И они не такие.
  
   В Дамаске, чтобы не отставать от внешности, Мариам и Коплан совершили традиционную экскурсию на знаменитую улицу Дроите, затем на базар, затем в дом Анани (который видел обращение святого Павла) и, наконец, в сказочную мечеть Омейядов. Затем они незаметно разошлись. Мариам была дана инструкция местному корреспонденту Fouad Zohly, а Коплан посетил авеню Абуруман.
  
   Авеню Абуруман - это красивая современная артерия с очаровательными новыми домами. Это одна из немногих дорог в Дамаске, которые кажутся достойными столицы, с ее двойным рядом деревьев и плетеной центральной серединой, ощетинившейся пальмами.
  
   Конечно, в прелестных домах этого жилого проспекта не проживают пролетарии.
  
   Персонаж, которого посетил Коплан, был невысоким смуглым мужчиной лет шестидесяти с острыми чертами лица и жестоким ртом.
  
   Он принял посетителя в грустной и строгой гостиной, где мебель в западном стиле 1900 года и арабское убранство составили смесь прискорбного вкуса.
  
   Сириец держал в левой руке мусульманские четки - масбаха, - которые он нервно перебирал между пальцами.
  
   - Кому имею честь ? - спросил он по-арабски.
  
   « Мое имя не звонит в колокольчик, но вот моя визитная карточка», - ответил Коплан, указывая на карфагенскую монету Эмилио Тамбиани.
  
   « Хорошо», - кивнул сириец при виде медной монеты.
  
   - Мы говорили вам, что я приду ?
  
   - Да, чем я могу вам помочь ?
  
   - Ничего не сразу. С утра понедельника ваша помощь будет мне дорога.
  
   - Какие соревнования ?
  
   - Поддержите вашу газету.
  
   - Почему в понедельник утром ?
  
   - В ночь с воскресенья на понедельник в ночном клубе Бейрута произойдет инцидент. Это будет лишь довольно злодейская новость, но ей нужно будет придать определенное значение.
  
   - Моя газета не публикует такую ​​информацию.
  
   - Я знаю, господин Кадыр, но, может быть, под этим предлогом вы могли бы написать, например, бумагу, заклеймляющую разврат капиталистических классов ? Вы можете придать политический тон любой теме, вы знаете это лучше меня, не так ли ?
  
   - Если я правильно понимаю, инцидент, о котором вы говорите, попадает в рамки вашей… вашей миссии ?
  
   - Да, конечно, - подтвердил Фрэнсис. Фактически, это будет первая фаза гораздо более крупного плана, конечная цель которого, как я полагаю, вам известна ?
  
   - Да, я знаю, - лаконично сказал сириец.
  
   - Я так понимаю, у вас есть постоянный корреспондент в Бейруте ?
  
   - Действительно.
  
   - Можете ли вы представить мне его слова ? Я собираюсь связаться с ним завтра, ближе к вечеру. Их сотрудничество может сыграть решающую роль в успехе моего плана.
  
   « Я не думаю, что это необходимо», - уклонился араб. У меня прямая линия с офисом в Бейруте, и я сам сообщу своему корреспонденту.
  
   - Хорошо, это хорошее решение. Однако мне хотелось бы знать имя и адрес этого журналиста. Может случиться что-то непредвиденное, и я привык ничего не оставлять на волю случая.
  
   - Абдель Вазат. Торговый центр Starco, офис C-73.
  
   - Спасибо ... Не забудьте указать мистеру Вазату, что инцидент, о котором я говорил с вами, станет началом всей кампании, которая должна последовать, и что поэтому мы рассчитываем на его перо, чтобы раздуть огонь. .
  
   « Не бойтесь этого», - писклявым голосом сказал Иссан Кадыр. Я сам буду курировать дело.
  
   « Прекрасно», - заключил Коплан. Мне остается поблагодарить вас за прием.
  
   - Как я мог дотронуться до тебя, если нужно ? - спросил сириец.
  
   - Через вашего корреспондента в Бейруте. Поскольку мне придется передвигаться без перерыва, я не могу дать вам фиксированный адрес. Но мне удастся поддерживать связь с господином Вазатом.
  
   - Понятно, - согласился араб. Если вам понадобится совет, пожалуйста, приходите ко мне. Я не хожу в газету до девяти вечера, а днем ​​я почти всегда здесь.
  
   - Спасибо, но как только бой начнется, думаю, все будет хорошо.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Вернувшись в Бейрут, Коплан и Мариам Алисем разошлись недалеко от Голубиной пещеры.
  
   - Прыгай к себе домой, чтобы забрать портативную пишущую машинку, - сказал Фрэнсис молодой женщине. Я встречусь с вами через полчаса у мадам Мусар с моими друзьями.
  
   - Хорошо, - кивнула она.
  
   - Вы могли бы предупредить своих родителей, потому что я предвижу, что у нас будет работа на всю ночь.
  
   « Хорошо, я скажу им, чтобы они не волновались», - пообещала она.
  
   Как только Плимут отошел, Коплан направился к улице Шатилья, которая является продолжением улицы Марии Кюри и, следовательно, должна была стать дорогой, по которой Сюзи Лорелли должна была спуститься к морю.
  
   После нескольких минут ожидания, не увидев прибытия своего сотрудника, Фрэнсис добрался до места, где он назначил встречу с Фондейном. Он увидел, как тот прогуливается, засунув руки в карманы, в непосредственной близости от маленького книжного магазина Хоуми.
  
   « Привет», - сказал Коплан, подходя к своему заместителю. Где Сюзи ?
  
   « В машине, в двух шагах отсюда», - ответил Фондан. Она осталась смотреть оборудование.
  
   - Хорошо, пойдем к ней.
  
   Фондан припарковал арендованный «додж» - большой серый автомобиль, довольно обшарпанный - вдоль тротуара, на тихой улице, перпендикулярно набережной Корниш.
  
   - Добрый вечер, милый, - сказал Френсис своему другу. Итак, тебе нравится Ливан ?
  
   - Отлично ! - заверила Сюзи.
  
   « Я сяду за руль», - объявил Коплан. Мы постараемся как можно тише проникнуть в мое логово… Кстати, а какие новости от Эльги ?
  
   Сьюзи ответила.
  
   - Она приедет завтра днем.
  
   - Обнаженный, - кивнул Фрэнсис.
  
   Большой «додж» медленно взлетел. Его двигатель был истощен так же, как и его тело.
  
   Фондане поинтересовался :
  
   - Сейчас общее собрание ?
  
   - Да, - подтвердил Коплан. И это будет последний общий брифинг. Завтра вечером у нас будет небольшая репетиция, чтобы проверить наши виджеты. И после этого камбуз уходит.
  
   Примерно через десять минут Коплан уложил «додж» на улице Даук, немного за перекрестком улицы Хаддад.
  
   «Я везу один из чемоданов и с Сюзи,» Coplan объяснил Fondane. Я вернусь и заберу тебя.
  
   - Хорошо, но у нас еще есть две сумки в багажнике, - сказал Фондан.
  
   « Мы поделимся пакетами», - согласился Коплан.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Завершение операций, запланированных на следующий день, и установление радиосвязи, как планировал Коплан для достижения идеальной сплоченности своей команды, заняли более двух часов.
  
   Затем Фуад Золи, Фондан и Сюзи, покинув дом мадам Муссар, Коплан и Мариам приступили к написанию инструкций, предназначенных для друзей Фуада Золи.
  
   Когда все заметки были напечатаны, было почти три часа ночи.
  
   Мариам Алисем, впечатленная текстом, который она только что набрала, сказала, закрывая коробку своей пишущей машинки :
  
   - Не считаете ли вы, что выпускать в обращение такие разоблачающие ноты неразумно ?
  
   - Потому что вы представляете, что я буду распространять эти бумаги ? - иронично пробормотал Фрэнсис.
  
   - Думаю, а иначе для чего бы они использовались ?
  
   - Для того, чтобы прояснить мои идеи, в первую очередь. И позвольте мне сделать окончательный обзор с Zohly, завтра, второй. После этого, я сожгу все листовки сами.
  
   - Мне это больше нравится, - вздохнула девушка.
  
   - Устали ?
  
   - Немного, да ... Но это прежде всего вопрос нервного напряжения. Я думаю , что я начинаю нервничать ... Когда я думаю , что мы только двадцать четыре часа от решающего момента, это заставляет меня головокружение. Не так ли ?
  
   - Нет, наоборот.
  
   - Я восхищаюсь тобой, - прошептала она, улыбаясь.
  
   Затем, собирая напечатанные страницы, она заговорила несколько горько.
  
   - Это правда, что ваша ситуация не такая, как у меня.
  
   - Как это ?
  
   - Для вас весь этот бизнес - это такая же операция, как и все остальные. Для меня на кону вся моя жизнь, потому что если мы проиграем, это будет ужасно. Думаешь, Зеддин не будет скучать по нам ! Фуад Золи, мой отец и все наши друзья закончат свои дни в тюрьме ; наше имущество будет конфисковано ; наши семьи и отношения будут преследоваться… Это будет ужасно ; хуже ада ! ...
  
   - Давай, давай, - упрекнул он, подходя к ней. Тебе плохо от усталости, а ?
  
   Он обнял ее. Она сделала небольшое импульсивное движение защиты, но оно было кратким, ее потребность в нежности была сильнее ее гордости. Она прижалась к крепкой груди Коплана.
  
   « Не оставляй меня в покое», - умоляла она тихим голосом.
  
   - Пойдем, Мариам… Миссис Муссар была бы так разочарована, если бы мы не воспользовались большой кроватью в желтой комнате…
  
   Она не ответила, но когда он поместил все архивы в потайной шкаф в стене, она провела Фрэнсиса вниз по лестнице, прошла впереди его в спальню, включила свет.
  
   - Обещай мне вести себя хорошо, - сказала она серьезно и нерешительно.
  
   - Само собой, давайте посмотрим ! У нас всего несколько часов на отдых, а следующая ночь будет бессонной.
  
   Он начал расстегивать переднюю часть рубашки. Она сразу же отключилась, предпочитая раздеваться в темноте.
  
   Он лежал перед ней в постели. Когда она легла рядом с ним, она прошептала еле слышным голосом.
  
   - Спи спокойно ...
  
   - Ты тоже, - сказал он.
  
   С бесконечной нежностью он нежно обнял ее. Она была обнажена, вся дрожала.
  
   Он обнял ее, обнял молча, коснулся губами ее круглого теплого плеча, от которого исходил трогательный аромат кожи и женственности. Это она заключила его голову в свои руки, чтобы предложить ему свои приоткрытые губы.
  
   Когда он начал ее ласкать, она больше не могла сдерживать пыл, охвативший ее. С изумительным пылом она погрузилась в удовольствие ...
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Когда Мариам проснулась, зари пробивался сквозь ставни. Коплан, который не спал какое-то время, улыбнулся ей, на что она ответила томной улыбкой, глядя на него сквозь свои длинные полуприкрытые ресницы.
  
   «Пока он молчал, - сказала она себе под нос.
  
   - Вы не сдержали свое слово, мистер Каллер.
  
   - Это правда, извини, надеюсь, ты меня не слишком винишь ? ...
  
   Она весело и юношески рассмеялась и, свернувшись клубочком, приподняла лицо, умоляя о поцелуе.
  
   Они оставались такими долгое время, плоть против плоти, наслаждаясь тем же благополучием и той же теплотой, безмолвно упиваясь глубоким блаженством, наполнявшим их соучастники, прислушиваясь к тайным слухам о желании, которые возобновили свою мелодию. сначала далекие, затем более близкие, более пылкие, более напряженные и снова уносящие их в непреодолимой приливе удовольствия.
  
   Позже, неохотно отрываясь от своей благословенной лени, со вздохом сказала Мариам.
  
   - Думаю, мне стоит пойти до того, как приедет горничная мадам Муссар.
  
   - Не волнуйся, по воскресеньям она не ходит. Я взял свою информацию.
  
   - Ты действительно обо всем думаешь. Но Золи должна прийти в одиннадцать, верно ?
  
   - Да, но времени у нас предостаточно. Без десяти девять.
  
   - Как вы готовитесь к завтраку ?
  
   - Готовлю сам, на кухне.
  
   « Я позабочусь об этом», - решила она.
  
   Она быстро поцеловала его в щеку, приказала :
  
   - Повернись.
  
   - Ни за что.
  
   - Пожалуйста ... Я не люблю показываться голой, мне это неловко.
  
   - Бдительная скромность украшает хорошенькую женщину, - подтвердил Фрэнсис. Подожди, стой спокойно, полежи на мгновение.
  
   Он выскользнул из кровати, надел трусы, затем штаны, пошел за стрингами и бюстгальтером, которые Мариам положила на стул.
  
   - Вот, это из вашей скромности, - сказал он, бросая ей черные стринги.
  
   Затем с бюстгальтером в руке он подошел и сел на край кровати.
  
   - При таких обстоятельствах, - пробормотал он, - я должен признать, что моя работа проще, потому что я был бы вынужден попросить вас одолжить мне этот предмет, только представьте ... И я думаю, вы бы почувствовали некоторое смущение, верно ?
  
   Мариант расширила свои большие великолепные глаза.
  
   - Хочешь одолжить мой бюстгальтер ? - недоверчиво сказала она.
  
   - Я объясню ... В одном из чемоданов, что внизу, есть микропередатчик, сделанный под бюстгальтер. Этот миниатюрный передатчик заключен в гибкую пластиковую оболочку. Сначала это может вас немного беспокоить, но, похоже, вы очень быстро к этому привыкаете. Невидимая нить заканчивается на дне правой чашки… здесь. Чтобы включить устройство, достаточно легкого нажатия кончиками пальцев ...
  
   - Мне придется носить микрофон в бюстгальтере ? Но с какой целью ?
  
   - Простая мера предосторожности, не волнуйтесь. Возможно, вам не понадобится использовать это устройство, но это даст мне душевное спокойствие, зная, что вы его носите. Мы никогда не узнаем.
  
   - Для чего ?
  
   - Когда он срабатывает, он излучает радиосигнал, постоянный и непрерывный сигнал. Этот сигнал должен позволить нам, моим друзьям и мне, следовать за вами по тропе, куда бы вы ни пошли. И, при необходимости, найти вас, восстановить.
  
   - Но… я не собираюсь теряться ! воскликнула она, пораженная.
  
   - Больше того не хватает ! Коплан весело усмехнулся. Только, повторяю, мы не знаем, что может случиться.
  
   Он встал, добавил :
  
   - Пока ты будешь готовить завтрак, я пойду повозиться с этой штуковиной внизу, и мы попробуем позже ... Ты можешь полчаса без бюстгальтера, поверь ! Я понимаю, что имею в виду ...
  
   - Ой, - сказала она, краснея, - не будь вульгарным. Передай мне мою кофточку, ладно ?
  
   Он подчинился, ворча, направился к двери.
  
   - Лишить меня такого красивого зрелища действительно нехорошо.
  
   Он вышел из комнаты, спустился в подвал. Без рубашки он пошел за чемоданом с оборудованием. Теперь, когда он был один, его лицо стало гораздо более встревоженным.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Расположенный на небольшой улочке, перпендикулярной улице Минет-эль-Хосн, в центре района ночной жизни Бейрута, Nébo-Paradise выделялся среди других ночных клубов своей крайней скромностью. Фактически, вам нужно было знать, куда идти , потому что ни его местоположение - в конце плохо освещенного переулка - ни его вход - простая деревянная дверь, на которой маленькими черными буквами было нарисовано Nebo-Par . Ad ise Club - не смог привлечь проезжающего туриста. Также не было ни неоновой вывески, ни шатра, ни кружевного швейцара. И, конечно же, гиды туров « Ночной Бейрут » своих клиентов туда не возили.
  
   С другой стороны, не все бейрутицы не знали о существовании этого места погибели. Несколько нахальных молодых людей пошли бы туда охотно, но только тогда, когда они были в хорошей форме, потому что бутылка виски была объявлена ​​там как « минимальное потребление », а ее не раздавали. Зрелые люди пошли туда только по долгу службы, когда они хотели показать иностранному гостю, что в столице Ливана, как и в любом большом космополитичном городе, есть совы, которые очень модны и умеют создавать вкусную атмосферу.
  
   В то воскресенье недалеко от полуночи прибыла Мариам Алисем в « Небо» со своими четырьмя иностранными гостями. Пройдя через деревянную дверь, небольшая группа оказалась в прямоугольном зале, ширина которого составляла немногим более метра, а длина - два метра, а стены были обтянуты пурпурным бархатом. Тонированные стеклянные бра рассеивали скудный свет, довольно мрачный, темно-красный.
  
   В конце этого тесного зала была дверь с мягкой подкладкой, обтянутая черной кожей и украшенная золотыми заклепками, через которую можно было попасть в зал. Но, стоя перед этой дверью, на страже стоял здоровенный мужчина лет сорока с темным лицом, зловещим лицом и обильно блестящими черными волосами. В смокинге, с красной гвоздикой в ​​петлице, он улыбался приветливой улыбкой, которая, как ни странно, делала его мрачное лицо вышибалы еще более зловещим .
  
   Он дружески и обаятельно приветствовал Мариам, поприветствовал ее по-арабски, внимательно осмотрел ливанских гостей, открыл мягкую дверь и отступил в сторону, пропуская новичков.
  
   Первой в комнату вошла Мариам, за ней последовали Сюзи Лорелли, Фондане, Эльга Дингвар и Коплан.
  
   «Цербер», когда Эльга проскользнул мимо него, чтобы пересечь проход, оставался как два пустых патрона, так что он даже не взглянул на Фрэнсиса.
  
   По правде говоря, датчанин был удивительным существом. Светловолосая, как пшеница, у нее было тело богини с венерианскими формами, длинными восхитительными ногами, тонкой и гибкой талией, роскошной поясницей, мясистая фруктовость которой умело подчеркивалась очень узким, очень коротким черным платьем. Но что делало ее особенно очаровательной, так это ее детское лицо в овале невероятного совершенства, у нее были большие голубые глаза, рот в обрамлении, свежий и поданный, как цветок, искреннее, уязвимое выражение, в котором, однако, было что-то мутное и чувственное. воздух, который неизбежно пробуждал идеи похоти. Настоящая мужская ловушка, коварная провокация к жестокости мужского гонения.
  
   Комфортно обслуживаемая Службой (где ее окрестили Куколкой), она использовалась только в особых случаях и всегда с успехом.
  
   Несколько восхищенных свистков приветствовали ее появление, когда она пересекла комнату, чтобы добраться до стола, который выбрала Мариам.
  
   На самом деле, говорить об этом необычном месте о комнате было преувеличением. Очевидно, это была старая хижина, три комнаты на первом этаже которой были оборудованы как можно лучше, перепечатаны, поручены декоратору, чтобы скрыть их ветхость и придать им роскошный вид. Но примитивная планировка комнаты не могла быть улучшена, все представляло собой нечто вроде неправильной буквы L, с небольшими столиками, расположенными в самой длинной ветви этой L, блестящей полосой в более короткой ветви, крошечной дорожкой на стыке двух частей. .
  
   По обычаю, только маленькие лампы с красными плафонами, размещенные на столах, несколько разбавляли темноту, нависшую над потребителями. Даже бар был едва освещен, и потребовалось время, чтобы приспособиться к люциферианскому мраку.
  
   Рядом с баром полураздетая девушка ставила пластинки на проигрыватель, ультрасовременные, качественные пластинки. Громкоговорители, скрытые за пурпурными шторами, украшали громоподобные музыкальные арабески.
  
   К столу, вокруг которого успели сесть Мариам и четверым ее гостям, подошла фигура в смокинге. Он поприветствовал ливанцев, предложил четыре или пять марок виски.
  
   Этот парень с оливковым цветом лица, опущенными плечами, скошенным взглядом, пламенной улыбкой, поднимавшей кончики его тонких усов, Коплан сразу опознал его по описанию, которое ему сделали, это была Сала Чафир, так называемая менеджер клуба, информатор, приспешник клана Зеддин.
  
   Мальчик в белой куртке принес две бутылки виски, заказанные Мариам, и бутылки с минеральной водой. Наполняя стаканы, официант с непроницаемым лицом прислушивался к разговору.
  
   Беседа, в которой не было недостатка в живописности, потому что Мариам и ее друзья разговаривали одновременно на французском, английском и немецком языках. И вряд ли речь шла о казино, рулетке, удаче, непредсказуемой случайности. Перед тем, как приехать в « Небо», чтобы закончить вечер, Мариам и ее гости пошли поужинать в казино Маамельтейн - жемчужине, которую не может пропустить ни один иностранец, приезжая в Бейрут.
  
   Бизнес Небо оказался процветающим. Почти все столики - их было около пятнадцати - были заняты. Клиентура состояла из туристов - британцев, немцев и американцев - и завсегдатаев нескольких снобистских и разочарованных образцов золотой молодежи Бейрута. Последний, казалось, монополизировал трех тренеров в доме, девочек немного пошлых, но соблазнительных.
  
   Девушка с пластинками притормозила пикап, туристы поднялись на танцпол. Фондане пригласили Эльгу, Коплан увел Мариам.
  
   Двигаясь в объятиях Франциска, Мариам прошептала :
  
   - Если он не приедет, что будем делать ?
  
   - Почему бы ему не приехать, ведь он приходит каждый вечер ?
  
   - Уже поздно ... Без четверти один.
  
   - Для совы еще не поздно. Кроме того, это почти всегда происходит после шоу, если моя информация верна.
  
   В полумраке Коплан встретил взгляд высокого парня с костлявым лицом, танцующего с американкой средних лет с пухлыми руками и выцветшими кукольными лицами. Этой «совой» был не кто иной, как Раймон Вуге, местный агент SDECE, во вторую очередь административный чиновник нефтяного картеля, в котором имела интересы Франция и штаб-квартира которого находилась в Бейруте.
  
   После нескольких замедлений девушка с пластинками подключила микрофон и объявила о традиционном шоу. Начнем с известной парижской певицы Иветт Жуле.
  
   Упомянутая певица, брюнетка с озорной мимикой, произнесла несколько куплетов сомнительного вкуса, которые сильно подчеркнули неоднозначные отрывки.
  
   Коплан подумал, что встречал артистов этого жанра по всему миру, известных певцов и певцов Парижа, о которых ни один парижанин никогда не слышал.
  
   Затем был молодой сочувствующий итальянский певец, который пел на пяти языках, включая арабский.
  
   Наконец, неизбежный стриптиз акт : бледная имитация того , что мы видим в Crazy-Horse, менее тонким, менее изысканный, менее сложный. Зрелище было тем не менее приятно следовать, потому что стриптизерша, красивая Гретхен из двадцати двух или двадцати трех лет, имели млечный плоть , которая приняла странное облегчение под проектором. Ее приклад, гладкие и пухлый, ее пьянящие бедра, ее груди , как фирмы , поскольку они были щедры были , безусловно , стоит посмотреть.
  
   Его выставка получила огромные аплодисменты. В частности, группой из четырех молодых людей, которые незаметно вошли в комнату во время номера и наблюдали за ним с барной стойки.
  
   Парнем, который заказал этот кватор, был Салех Зеддин, племянник Риада Зеддина.
  
   Коплан сразу же заметил Салеха Зеддина, лицо которого было освещено полосой света от прожектора. Одна детали была поразительной : на 24, Салех выглядел по крайней мере 34 ! Но это был не случай преждевременной зрелости, нет, это было следствие безошибочной внутренней слабости. Уже вычистить отмечены его жизни как Молодожен и удовольствие убежища, потомок рода Zeddine носил маску , в которой самодовольство, цинизм, идиотская деспотизм отображались с тошнотворным самоуспокоенности.
  
   Он пересек комнату, а затем его небольшой двор. Существовал что-то странное его туманной взглядом, или он уже имел серьезную дозу виски, прежде чем он получил там, или он просто выходил из сеанса опиума, марихуаны, ЛСД или других ядов в той же бочке.
  
   Он остановился перед столом, занимаемым Мариам и ее гостями, уставился на Эльгу, приподняв брови, подошел к нему с насмешливым видом, произнес фразу, когда увидел сидящего с Вуге американца, предложение, которое он украсил комментарием. На арабском что рассмешило трех его помощников. Коплан не понял изюминки этого размышления, поскольку слова, использованные Салехом, выходили за пределы его словарного запаса.
  
   Как и предполагал Фрэнсис, большой стол в задней части комнаты, на котором стояла ЗАрезервированная картонная коробка, был личным столом Зеддина.
  
   Официант уже нес бутылки.
  
   Салах Зеддин, очевидно, был здесь как дома.
  
   Тренеры, отвлекающие молодых местных плейбоев, холодно бросили их и с восторженным смехом и тихими криками полетели к заднему столику.
  
   Сатрапской ухмылкой Салех поприветствовал одну из девушек - стройную девочку, волнистую, как виноградную лозу, с золотистым цветом лица и испанскими волосами - резко потянул ее к себе, чтобы втиснуть ее между его раздвинутых ног. Он бросил ей несколько слов, тихонько просунул правую руку под красную юбку девушки и пощупал ее ягодицы с деликатностью торговца лошадьми, который месил крупу выставленной на продажу кобылы.
  
   Девушка удовлетворенно усмехнулась, пытаясь увести Салеха на танцпол.
  
   Музыка танго только началась.
  
   Фрэнсис снова пригласил Мариам, а Фондан отправился на трек с Эльгой. Приехали и другие пары, затем Салех Зеддин и его испанец.
  
   Случайно Фондан повел свое свидание так, что она почти постоянно находилась в поле зрения юного Зеддина. Результат не заставил себя ждать: танго не было закончено, поскольку Салех бесцеремонно переупаковал своего партнера, чтобы он стоял один на краю трассы и пристально следил за эволюцией очаровательного датчанина.
  
   Эльга, конечно, была похожа на забывчивую.
  
   Следующая пластинка была модной медленной песней в исполнении Синатры. Фондан пригласил Мариам, а Коплан заставил Сюзи танцевать.
  
   Салех Зеддин двумя ногами прыгнул в ловушку. Увидев шикарную незнакомку блондинку, сидящую в одиночестве за столом, он буквально бросился ее пригласить.
  
   Эльга сделала вид, что колеблется на долю секунды, затем встала, чтобы сопровождать молодого человека. Последние, покоренные, крепко обняли ее, смешались с другими парами, занявшими тесную дорожку.
  
   С дьявольским обращением Эльга, поначалу отстраненная и равнодушная, незаметно поддалась очарованию своего всадника, который все больше и больше пытался удерживать ее против себя. А затем она расточила ему довольно насыщенный образец своего ноу-хау в контакте с этим мягким и теплым животом, этими бедрами, которые испускали ток высокого напряжения, этим учтивым телом, которое преобразовало томный ритм медленного движения в ласку для тела. Пульсирующий и точный, Салех Зеддин почувствовал, что его взбудоражили до глубины души. Его черты стали глубже, желание врезалось когтями в уголки губ.
  
   Коплан, который незаметно следил за каруселью Эльги, не мог не шепнуть Сюзи на ухо.
  
   - Какая сука. Хотя я знаю, что она делает это по порядку, это забивает угол. Посмотри на меня, как она похожа на маленькую девочку, не имеющую представления о том, какое влияние она оказывает на мужчину.
  
   Почти без перерыва за Синатрой последовал еще один американский медвежонок. Девушка, ставившая пластинки, не была ни глупой, ни слепой. Продвигая игру Зеддина мгновенной музыкальной последовательностью, она сделала ему одолжение и знала, что он будет ей за это благодарен. Эльга не мог отказаться от продолжения танцев с Салехом, так как он не отпускал.
  
   После этих двух замедлений все встало на свои места, так сказать, само собой.
  
   Салех Зеддин умолял Мариам Алисем и ее друзей сесть за его столик, и они согласились. И с тех пор температура постепенно повышалась.
  
   Молодой Зеддин, возбужденный похотью, которую так хорошо разжег в нем датчанин, был выпущен, чтобы показать, на что он способен. Он говорил по-английски с Эльгой, которая сидела рядом с ним ; он говорил по-французски с Сюзи и Мариам, но легко переключился на немецкий, когда Мариам обменялась несколькими словами на немецком с Копланом. Салех Зеддин рассказал несколько анекдотов, чтобы показать, что он в курсе последних событий и что было бы ошибкой принять его за неразвитого ливанца.
  
   Он пил и насухо, как будто подсознательно полагался на скотч, чтобы погасить огонь, потрескивающий в его венах.
  
   Теперь клерк играл только медленную и сладострастную музыку.
  
   Зеддин, монополизировавший Эльгу, танцевать не пропускал.
  
   Однако несколько отстраненные друзья Салеха не считали себя побежденными. Вскоре, следуя примеру своего лидера, они начали флиртовать с Мариам и Сьюзи, наполовину за вызовом, наполовину, чтобы соответствовать атмосфере, созданной Салехом.
  
   В 2:20 Коплан легонько подмигнул Фондейну. Они были одни за столом Зеддина, все остальные играли на трассе.
  
   Фондан встал, повернулся спиной к бару, чтобы проскользнуть между стульями, уронил маленькую жемчужину бледно-янтарного цвета в стакан Салеха, который тут же растаял на скотче. Затем он пошел в ванную.
  
   Сюзи, Эльга и Мариам, увидев, что Фондан проходит в направлении раковин, стоявших сбоку от входа, поняли сигнал.
  
   На этом запись закончилась, Эльга выразила желание пойти и сесть.
  
   - Я умираю от жажды, - сказала она Салеху, который настоял на продолжении танцев.
  
   Вся небольшая группа - за исключением Фондейна, который был в ванной - собралась вокруг заднего стола, и Зеддин залпом выпил ей стакан виски.
  
   Мариам была напряжена. Сюзи смеялась как сумасшедшая, чтобы доставить удовольствие маленькому парню, который говорил ей грязные вещи. Эльга, ее глаза были более мутными и более простодушными, чем когда-либо, ее рот был влажным, она, как во сне, подверглась ручным исследованиям, которым Салех предавался под ее юбкой. Что же до Коплана, то его добрая блаженная улыбка отражала удовлетворение, которое доставил ему вечер ; он курил светлые сигареты и наслаждался музыкой.
  
   Через семь или восемь минут химическое вещество, которое проглотил молодой Зеддин, подействует.
  
   Фондан вернулся из умывальника и остался стоять, чтобы рассказать Мариам и Сюзи анекдот.
  
   Внезапно Эльга отстранилась от Салеха и шлепнула его, тихо ворча по-английски.
  
   - Эй, ты ведь еще не разобрался с моими трусами в сквер, да ?
  
   Зеддин, опешивший, только усмехнулся. Черты его лица были стянуты, глаза округлены, лоб покрыт потом. Он хотел заставить Эльгу вернуться к себе и усадить ее к себе на колени. Пока она боролась, произошла довольно занимательная маленькая битва.
  
   Но внезапно Салех Зеддин взорвался. Выпрямившись, он начал кричать, оскорбляя Эльгу, плевать ругательствами по-арабски, качая двумя кулаками в воздухе.
  
   Это был кризис. Коплан встал и сделал вид, что хочет успокоить Зеддина. Тот, охваченный безумной яростью, схватился за край стола и поднял его, чтобы бросить вперед. Стаканы и бутылки упали, две маленькие лампы разбились вдребезги.
  
   Салех, увлеченный своим безумием, сильно ударил беднягу Фондана в челюсть, который упал назад во всю длину, толкая три других стола в ряду на своем пути. Мариам и Сюзи в ужасе убежали, тоже толкая столы. Эльга, схваченная Зеддином, защищалась как дьявол и не могла убежать от нападавшего, оставив ему часть своего разорванного платья.
  
   Большинство маленьких огней, имеющих развевались на полу, вся задняя часть комнаты была погружена в темноту. Coplan, с необычной прохладой, энергично опоясан Салех , который был извиваясь , как сумасшедший, украл автомат , он имел в правом кармане пиджака, выпустившей предохранитель оружия, сделал половину - вальс, поднимая Zeddine. В отражении света, падающего из бара, Фрэнсис увидел характерный силуэт Салы Чафира, менеджера клуба, пришедшего навести порядок. Скрываясь за Zeddine, который извивался яростно, Coplan бросил чернослив в голову Chafir, затем он выстрелил в двух официантов в белых куртках, которые пытались перешагнуть сложенное таблицы.
  
   Это была полная паника.
  
   Зеркало за барменом было разбито рикокантной пулей, на ковре лежали трое тел, посетители с визгом разбегались. Кто-то налетел на проигрыватель, который сошел с ума по полу с треском, усилившимся громкоговорителями.
  
   Двое полицейских в форме, обходившие местность, бросились бежать, разбуженные шумом и криками выживших, убежавших в переулок.
  
   Зловещим лицом портер, оснащенный большим электрическим фонарем, в сопровождении двух полицейских в задней части комнаты, Салех Zeddine, его лицо серое, лежал на полу, между креслами, в бессознательном состоянии. В еще сжав правую руку он сжимал 6.35, чья синевато ствол поймал луч электрического фонарика.
  
   Тренеры и друзья Зеддина ушли. В помещении, на четвереньках за прилавком, осталась только девочка с записями. Она встала, дрожа всем телом, ее лицо исказилось от страха.
  
   « У него был… приступ безумия», - запинаясь, пробормотала она по-арабски. Он выпил целую бутылку виски менее чем за час.
  
   Двое полицейских пошли посмотреть тела погибших. У Салы Чафира была пуля прямо между глаз. Официанты были только ранены ; у первого пуля попала в живот, у другого снаряд попал в верхнюю часть левого бедра.
  
   Тем временем приехали еще трое полицейских в сопровождении инспектора в штатском.
  
   Именно последний взял на себя руководство операциями. Он проявил удивительное спокойствие. И не зря его звали Амар Гамун.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Амар Гамун, допросив бармена и девушку с дисками, чьи утверждения совпадают, записал показания некоторых клиентов. Среди прочих - Мариам Алисем, Раймон Вуге и американец, сопровождавший французов.
  
   Чрезвычайно понимающий, инспектор удовлетворился этими показаниями и взял за правило не вовлекать других иностранных туристов в это и без того достаточно прискорбное дело для хорошей репутации Бейрута.
  
   Пока мертвых и раненых эвакуировали на машине скорой помощи, Салеха Зеддина, все еще находившегося в коме, доставили в лазарет муниципальной тюрьмы.
  
   Его вина была очевидной.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   В тот понедельник первое издание французской бейрутской ежедневной газеты Midi-Liban вышло на час позже.
  
   На первой полосе газеты в рамке была последняя информация.
  
   Скандальная драма прошлой ночью в Небо-Парадайз .
  
   " Мы только что узнали во время выхода в печать , кровавая драма прошла в Nebo-Парадайз, незадолго до трех часов , утром . Известный молодой человек в нашем городе, по имени С. Zeddine, в условиях кризиса алкоголизма, начал стрельбу, убив менеджера создания и ранив двух сотрудников . Это чудом , что потребители, иностранные туристы , проходящие через Ливан, сбежавшие убийственное безумие Zeddine в.
  
   " Дайте нам , по этому поводу душераздирающей, чтобы написать здесь , что многие граждане нашего города думают об этом поле восьми, что там происходит и заблудших молодых людей , которые часто этот скандал. Невыносимое должен прекратиться.
  
   « Мы вернемся к этому делу, потому что можем предсказать, что текущее расследование даст ему серьезные результаты . Личность молодого убийцу, который п ' является иным , чем сын известного промоутера недвижимости, Ахмад zeddine , и племянник Riad zeddine, старший руководитель Постоянного Совета Лиги арабских государств, делает это драма особого события.
  
   Этот текст не был подписан.
  
   Через несколько часов его дословно подхватили две ливанские газеты на арабском языке.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В тот же понедельник, около пяти часов пополудни, когда он только что прибыл в свой офис, чтобы просмотреть иностранные депеши, полученные по телексу, Хабди Кутем, директор газеты « Миди-Либан» , посетил трех персонажей, которые выглядел недружелюбно.
  
   Швейцар, который хотел преградить им путь, был вознагражден одним из трех посетителей шлепком, который чуть не нокаутировал несчастного служащего.
  
   Увидев, как эти трое неожиданных посетителей входят в его святилище, Хабди Котем открыл правый верхний ящик своего рабочего стола и встал.
  
   Он был высоким, крепко сложенным, ему было пятьдесят четыре года.
  
   - Ну что ? - прорычал он, глядя на злоумышленников. Кто разрешает вам войти в этот офис ?
  
   Менее крепкий из трех новичков направился к офису Котема с угрожающим лицом, глазами, полными гнева, и злым ртом.
  
   - Я действую без вашего разрешения, Хабди Котем, - сказал он по-арабски. У меня есть два слова, которые я скажу вам, и я скажу их вам ... Я не знаю, что заставило вас процитировать имя моего сына на своем капустном листе, но это будет дорого вам стоить. Я Ахмад Зеддин, брат Риада Зеддина.
  
   - Что ты хочешь, чтобы это со мной сделало ? Котем надменно упал. Немедленно уходи из моего офиса.
  
   - О да ? Ахмад Зеддин пищал, явно на пике нервного раздражения. Как вы думаете, так оно и будет ? Я дам вам тридцать секунд, чтобы сказать мне, кто заплатил вам за то, чтобы имя моего сына, моего брата Риада и мое имя появилось в вашей грязной утке.
  
   « Отчет полиции - это отчет полиции», - сказал Котем. Мне платят мои читатели, и они платят мне за информацию, на которую имеют право.
  
   Зеддин сделал еще два шага вперед, оперся о край стола, наклонился и сказал :
  
   - В качестве предупреждения, вы получите коррекцию , что вы будете помнить в течение длительного времени, я гарантирую это. Но это еще не все ... Слушайте внимательно, что я собираюсь сказать вам , если вы не включили в вашем завтрашнем номере исправление , объясняющий своим читателям о том , что путаница имен произошло , и что семья Zeddine не. В ничего в том, что случилось с N е б о , ты не мертвец. Повторяю покойник.
  
   « Ваши угрозы меня не волнуют», - спокойно сказал Котем.
  
   - Как вам угодно, но мы увидим , если пули предназначены для вас не будет ни ударить тебя. Встретимся в морге до вечера четверга. И мы , чтобы вы поняли , что мы не шутим ...
  
   Он сделал знак двум своим помощникам, которые бросились к Котему с короткой резиновой дубинкой в ​​руках.
  
   Котем быстро сунул руку в открытый ящик и показал Webley-Scott, который он указал на двух клабберов, отступив, чтобы дистанцироваться.
  
   В этот момент открылась дверь офиса.
  
   Три стипендиатов в серых костюмах, Colt Commander в руке, ворвался в комнату.
  
   « Полиция», - сказал один из прибывших. Инспектор Гамун.
  
   Он повернулся к Ахмаду Зеддину.
  
   - Шантаж и угрозы смертью, я вас остановлю.
  
   - Да ? Что ? - взревел Зеддин. О чем ты говоришь ?
  
   - Не нужно отрицать. Я все слышал, и двух моих помощников тоже. Мы были в соседней комнате.
  
   « Вы сходите с ума, инспектор», - сказал Зеддин, скривившись с отвратительной улыбкой. Я просто болтала с мистером Котемом… Может, немного увлеклась, но это явно пустые слова. Вот такая история !
  
   « Вы объяснитесь магистратам», - ответил Гамун.
  
   Он посмотрел на двух мужчин, вооруженных дубинками.
  
   - Вы двое, не будьте умны. У меня в коридоре четыре агента.
  
   Затем его помощникам :
  
   - Пойдем, возьмем их на борт.
  
   Zeddine, как яростный и сбиты с толку, был возмущен :
  
   - Ты правда хочешь меня остановить ?
  
   Гамун, считая любой ответ излишним, вытащил из кармана пару стальных браслетов и подошел к Зеддину.
  
   « Руки за спину», - приказал он. Ошеломленный Зеддин повиновался, произнеся сквозь зубы :
  
   - Мне вас жаль, инспектор. Эта шутка дорого вам обойдется.
  
   - Заткнись ! Гамун резко отрезал. Ты в этом беспорядке, а не я. Но я замечу, что вы усугубляете свое дело, угрожая полицейскому при исполнении служебных обязанностей.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Незадолго до 21:00 отец Мариам Алисем узнал от одного из своих « друзей » в судебной полиции, что отец Салеха Зеддина был арестован за угрозы убийством в адрес директора Южного Ливана. В то же время ему сообщили, что в доме Ахмада Зеддина прошли обыски, как в его частном доме, так и в его офисе.
  
   - Это неожиданно ! воскликнул Джозеф Алисем, который немедленно пошел, чтобы присоединиться к своей дочери в ее спальне.
  
   Он сообщил ей, добавил лихорадочно.
  
   - кажется , что все происходит гораздо быстрее , чем мы думали. Теперь, когда отец Салех Zeddine является безопасным, Zohly будет в состоянии выпустить всю информацию , мы собрались об агентстве недвижимости этого негодяя в. Я вас уверяю , что это собирается сделать некоторый шум ! ... Вы должны пойти сказать Callaure.
  
   - Да, я пойду, - согласилась Мариам. Я полагаю, что он находится на совещании с мистером Золи у мадам Мусар.
  
   Она надела летнее пальто, вышла из дома.
  
   Она быстро пошла к своему «Плимуту», припаркованному примерно в двадцати ярдах от ее дома.
  
   Едва она собиралась вставить ключ в дверной замок лимузина, из-за машины появились два человека в темных одеждах.
  
   - Добрый вечер, мисс Алисем, - сказал один из двух мужчин по-французски. Прошу прощения за то, что подошел к вам так на улице, но я хотел бы попросить у вас некоторую информацию.
  
   - Но… ты кто ? сказала молодая женщина, надменно и подозрительно.
  
   - Инспектор Хиссейди из судебной полиции.
  
   - Что ты хочешь знать ?
  
   - Вы были в «Небо-Парадайз» в воскресенье вечером ?
  
   - Да.
  
   - Вы знаете этого человека ?
  
   Он показал фотографию.
  
   Мариам наклонилась к картине. Из-за темноты она с трудом могла разглядеть лицо, изображенное на фото.
  
   В этот момент другой человек с поразительной скоростью плавно прижался к спине Мариам и приложил ватный диск к лицу.
  
   Молодая женщина боролась секунду или две. Побежденная хлороформом, она погрузилась в ничто. Большой черный «бьюик» вовремя подъехал к «Плимуту». Мариам быстро погрузили в «бьюик», который уехал.
  
   Жан Легай, которому Коплан поручил защищать Мариам, следил за сценой, не предприняв ни малейшего вмешательства.
  
   Спрятавшись в коммерческом фургоне, который друг Фуада Золи одолжил заговорщикам, Легай пропустил две минуты, прежде чем погнался за черным «Бьюиком».
  
   Очень осторожно управляя фургоном, он вставил в правое ухо слуховую капсулу приемника SERM, которая находилась в нагрудном кармане его куртки. Он включил устройство и мгновенно уловил сигнал передатчика, который носила Мариам в бюстгальтере.
  
   « Дочь совы, - подумал он с облегчением. У нее хватило самообладания, чтобы управлять своим изобретением. "
  
   С тех пор вращение стало менее случайным. В любом случае, если не считать совершенно исключительного инцидента, похитителям будет трудно расчистить свой след.
  
   Время от времени Легей заглядывал в зеркало заднего вида, чтобы увидеть, не тащит ли он за собой машину, ответственную за прикрытие «Бьюика» при обратном прослеживании. Очевидно, это не так.
  
   К тому же прогулка была недолгой. Черный «бьюик», свернув в сторону моря, ехал в сторону гавани. Она остановилась у яхтенного бассейна, у входа на набережную комсомола.
  
   Легей поспешно упаковал свой фургон, спешился и проскользнул между ангарами.
  
   «Бьюик» только что совершил маневр, чтобы расположиться под углом к ​​платформе и прикрыть глаза любым пешеходам. Но Легей, который уже понял, что происходит, прекрасно различил в темноте силуэт похитителя, который нес девушку на руках.
  
   Через несколько мгновений «бьюик» уехал.
  
   Жан Легай колебался. Следует ли ему рискнуть быть замеченным ? С того места, где он находился, он абсолютно не мог опознать лодку, в которой похититель увозил свою жертву ; тем не менее, у пирса было около дюжины яхт.
  
   Альтернатива была трудной. Если бы лодка сняла якорь, радиосигнал быстро стал бы неслышным, так как дальность действия миниатюрного передатчика не была бы огромной. С другой стороны, разоблачить себя означало потерять выгоду от маневра.
  
   « Инч'Аллах ! - решил Легай. Самое срочное - предупредить Коплан. "
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   В подвале мадам Мусар Коплан больше часа разговаривал с Фуадом Золи. Последний, принесший вечерние газеты, ликовал.
  
   Две бейрутские ежедневные газеты на арабском языке, пересматривая дело Небо-Рая , опубликовали передовую статью, в которой под видом максимальной журналистской объективности содержались намеки на необычное вероломство в отношении Салеха Зеддина.
  
   Один из этих обозревателей, пробуждая « некая золотую молодежь , которые уважают больше не заветы Корана , чем принципы вашей самой элементарной морали », бичевали эти лицо и заявили , что в случае Салех Zeddine должен подстрекать власть провести расследование. « Это исследование позволит общественности знать , где эти заблудшие люди получили деньги они атрофии таким возмутительным образом. "
  
   « Если подумать , эта газета снова написала, что молодой Зеддин, не имеющий никакой профессии , владеет тремя большими спортивными автомобилями и каждую ночь растрачивает ежемесячную зарплату государственного служащего, возникает вопрос. Тем более , что общеизвестно , что отец этого молодого человека, только десять лет назад , была лишь скромная сотрудница почтамта в Дамаске . "
  
   Так было написано целых две колонки в стиле полемиста, знающего цену ложной беспристрастности. Автор статьи, тонко перейдя от частного случая к общему, тщательно воздерживаясь от формулировки обвинений, направленных против того или иного лица, тем не менее, в каждом абзаце цитирует имя Зеддина.
  
   Зохлый со своей обычной высокопарностью приветствовал виртуозность этого журналиста.
  
   Это очень высокое искусство, сказал он, подняв руку. Тем не менее, приз переходит к арабской газете в Дамаске, Le Progres ей Peuple. Эти люди действительно пошли выше и за ее пределами. И это тем более поразительно , что этот лист является эманацией экстремистского крыла БААС. Как правило, эти люди должны поддерживать Riad Zeddine ... Я признаю , что я не понимаю, но независимо от того , только результат имеет значение.
  
   « Это нетрудно понять», - спокойно сказал Фрэнсис. Я связался в Дамаске с редактором этой газеты неким Иссаном Кадыром.
  
   - А ? - опешили ливанцы. Вы не сказали мне, что ... Вы осмелились связаться с политическими друзьями нашего врага ?
  
   « Не урод себя из излишне,» Coplan прошептал немного иронично. Я узнал в Риме , что Баас хотел ликвидировать Riad Zeddine. И я также дам вам фотографию , которую вы будете отправлять друзьям в прессе. Конечно, она не должна быть опубликована сразу. Для меня, я считаю , что дела идут слишком быстро.
  
   - Почему вы не дали мне эту информацию раньше ?
  
   - Чтобы не усложнять наши операции.
  
   « Иногда мне кажется, что ты относишься ко мне только относительно», - проворчал Золи. Например, я не знал, что вы решили убить управляющего Небо-Парадайз. И мне до сих пор интересно, откуда вы узнали, что молодой Зеддин был вооружен.
  
   - Уверяю вас , что это не вопрос доверия к Вам, г - н Zohly. Если бы я с подозрением относился к вам, я бы здесь не было ... На самом деле, я не хочу сказать вам слишком много , чтобы не путать свое видение проблем , которые мы должны были решить. Он дружил в Риме , который сказал мне , что Москва пытается устранить Riad Zeddine. Почему ? Потому что он имел тайные контакты с прокитайским кланом в Дамаске (11). Riad Zeddine, как мы знаем, всегда стремился играть на всех фронтах одновременно. Но, на этот раз, он совершил непростительную ошибку, Кремль принимает прокитайское инакомыслие очень серьезно ... Что касается менеджера Nebo-Рая, я был информирован о том, что он был грозный гангстером., Не говоря уже киллера. В ожидании худшего, я предпочел взять на себя инициативу. Этот парень был бы в состоянии понять всю серьезность происшествия и бросить все свои трюки на земле.
  
   - А как насчет оружия молодого Салеха ?
  
   « Я не провидец и не волшебник», - смеясь, ответил Коплан. Это был Раймон Вуге, который задокументировал меня. Вуге по причинам, которые вы можете себе представить, усердно посещает плохие места Бейрута. Он не раз видел, как молодой Салех демонстрировал свое автоматическое чванство, чтобы поразить свой маленький двор поклонников. Более того, именно Вуге предложил мне основать всю мою стратегию на молодом Салехе. И вы согласитесь, что совет был правильным, не так ли?
  
   - Каким вы предвидите ...
  
   Приговор Золи был прерван прибытием Джин Леге, которой Коплан дал ключ от дома.
  
   Legay объявлен без перехода :
  
   - Мариам Алисем похитили в двух шагах от дома, ровно двадцать четыре минуты назад. Парни в Buicks упаковали ее и спрятали в лодке, пришвартованной в прогулочном бассейне, на пристани Ливанского яхт-клуба.
  
   - М… ! - выпалил Коплан. Готов поспорить ! Она управляла своим передатчиком ?
  
   - Да так сказать сразу. Она была прекрасна.
  
   Золи побледнел.
  
   - Но… зачем они это сделали ? - спросил он пустым голосом.
  
   - Вот вопрос ! сказал Фрэнсис, пожимая плечами. Вы, наверное, думали, что банда Небо-Рай будет принимать удары, не реагируя ? Мы имеем дело с бандитами, помните об этом. Они обязательно приготовят Мариам, чтобы узнать подробности драмы, развернувшейся в воскресенье вечером.
  
   - Но… но… ливанцы заикались, поскольку расследование находится в руках судебной полиции, какой у них может быть интерес допрос Мариам ?
  
   - Понятно : им нужна точная информация для контратаки. Они явно допросили бармена и других сотрудников своего ночного клуба и, несомненно, почувствовали что-то подозрительное в поведении иностранных друзей Мариам. Повторяю, они не алтарники, а профессиональные гангстеры.
  
   - Что мы будем делать ? Вы предвидели, что будет ?
  
   « Да, я рассматривал это возможное возмездие», - сказал Коплан. И я даже дал Мариам небольшой передатчик, чтобы она могла транслировать сигнал SOS в случае необходимости.
  
   Он посмотрел на Золия более суровым взглядом :
  
   - Можете ли вы мобилизовать полицию без лишних объяснений ?
  
   « Э… нет, только не я», - запинаясь, пробормотал Золи. Но папа Мариам может это сделать. Его связи с PJ позволяют ему это делать.
  
   - Ладно, пойдем поскорее к нему домой.
  
   Он повернулся к Легаю.
  
   - Ты, Жан, вернись в порт и проверь, продолжает ли Мариам передавать. Я встречу тебя там как можно скорее.
  
   В то время как Легай вернулся в сторону побережья, Коплан и Золи отправились к Джозефу Алисему.
  
   Приветствуя их в холле своего большого дома, отец Мариам широко улыбался.
  
   « Приходите ко мне в кабинет», - сказал он им, ведя их в большую комнату с высокими потолками и стенами, уставленными переплетенными книгами.
  
   - Ну что ? - продолжил он, осторожно закрыв дверь офиса. Надеюсь, вы оба довольны ? Мои комплименты, мистер Каллор ! Мариам сообщила вам эту новость ?
  
   Коплан взял на себя инициативу, чтобы не дать Зохли заговорить.
  
   - Какие новости, мистер Алисем ?
  
   - Как, какие новости ? Но арест отца Салеха Зеддина и обыски, проведенные в его агентстве и в его доме. Мариам, должно быть, ты ...
  
   - Точно нет, - перебил Франциск, - Мариам не могла нас предупредить. Около получаса назад ее похитили незнакомцы, когда уходили отсюда.
  
   - Что ? Похищен ? - произнес в ужасе Джозеф Алисем.
  
   Кровь текла с его лица.
  
   Коплан немедленно возобновил работу.
  
   - Особо не паникуйте, мы знаем, куда ее забрали похитители, и все можно решить, если вмешаться, не теряя ни секунды. Мистер Золи уверяет меня, что у вас есть поддержка в PJ и что вы можете очень быстро получить помощь от полиции.
  
   - Да, да, конечно, но ... Я ... - запаниковал высокопоставленный чиновник. Куда ее увезли ?
  
   - В порту, в яхтенной тазике. Они перенесли ее на борт лодки, пришвартованной у пристани.
  
   Джозеф Алисем бросился к телефону на своем столе, взял трубку, набрал номер, ошибся (он был так возбужден), начал снова.
  
   - Главный суперинтендант Шалма, пожалуйста ? - спросил он дрожащим голосом.
  
   Потом, когда у него на телефоне был корреспондент :
  
   - Добрый вечер, комиссар, это Джозеф Алисем. Я только что узнал, что мою дочь Мариам полчаса назад похитили незнакомцы, когда она выходила из дома.
  
   - …
  
   - Нет, совсем нет. Это двое друзей, которые приехали ко мне в гости. Вроде в порт привезли, в Яхт-клуб, на катере перевезли ...
  
   - Нет, но я думаю, это после дела Небо-Рай.
  
   - …
  
   - Нет, не знаю. Ждать…
  
   Положил руку на прибор, спросил Коплана :
  
   - Полагаю, они были в машине ?
  
   - Да, - сказал Фрэнсис, черный бьюик.
  
   Алисем передал информацию полицейскому, добавил :
  
   - Вы можете туда прислать инспекторов ?
  
   - …
  
   - Да, они здесь, передо мной.
  
   - …
  
   - В конце улицы Алленби ? Очень хорошо. Спасибо, господин главный комиссар.
  
   Он нервно повесил трубку.
  
   - Полиция будет в порту через десять минут. Мы должны встретиться с ними в конце улицы Алленби.
  
   « Прекрасно», - сказал Коплан. Давай поторопимся. Мой соавтор уже там, и он, несомненно, даст нам дополнительную информацию.
  
   Джозеф Алисем был потрясен событиями.
  
   - Ваш сотрудник ? - сказал он, глядя на Фрэнсиса.
  
   « Я объясню тебе все это позже», - прервал его Коплан.
  
   Им посчастливилось поймать такси, которое ехало по Блисс-авеню и доставило их за несколько минут до места встречи.
  
   Копов еще не было. Коплан спросил Зохлы :
  
   - Где находится причал Яхт-клуба ?
  
   « Вон там», - сказал Золи, протягивая руку. Клубный зал стоит посреди причала.
  
   - Понятно. Жди меня здесь и заставь полицию немного подождать.
  
   Жан Леге, наблюдавший за ним на углу маленькой улицы Камех, сразу заметил характерный силуэт своего лидера, которого он догнал в несколько шагов.
  
   « Черный бьюик вернулся», - прошептал он. Мне удалось записать номера на его номерном знаке.
  
   - А как насчет сигналов ?
  
   - Ничего не изменилось. Она продолжает передавать ... Я не мог подойти так близко, как мне бы хотелось, но я считаю, что это пятая лодка в ряду. Это крейсерская яхта , по крайней мере , десять метров, шлюпка , которая несколько напоминает Корсар, но больше.
  
   - Дай мне трубку. Появятся полицейские PJ. Укройся и открой глаза.
  
   Разумеется, через три минуты приехала полиция. Их было восемь человек, все в штатском, разделенных на две машины, во главе с самим комиссаром Шалмой.
  
   Последний допросил Джозефа Алисема.
  
   - Вы не знаете, в какой она лодке ?
  
   Это Коплан ответил :
  
   - Я считаю, что это пятая яхта отсюда.
  
   - Ну что ж, посмотрим, - кивнул комиссар. В любом случае, мы посетим их всех, если потребуется.
  
   Жан Леге не ошибся. Пятая парусная лодка в ряду была единственной, казалось, обитаемой, доска соединяла ее с пристанью, а в кабине виднелся небольшой огонек.
  
   Комиссар Шалма был человеком решительным. С фонариком в руке он пересек мостик яхты, прошел по коридору, толкнул дверь каюты.
  
   Три человека, сидевшие за крохотным столиком, совершенно ошарашенно смотрели на только что появившегося парня. Они явно слышали его шаги по деревянному подиуму и, вероятно, ожидали его посещения… но не этого !
  
   Придя в себя, один из троих парней спросил кислым голосом по-арабски.
  
   - Ну и что ? Что ты здесь делаешь ?
  
   - Полиция, - сказал комиссар. Где Мариам Алисем ?
  
   Мужчина, допрашивавший полицейского, встал. Он был в сером пиджаке и выглядел гораздо более выдающимся, чем два его помощника.
  
   - Мариам Алисем ? - прорычал он. Кто он ? На борту нет женщины.
  
   Четыре инспектора пересекли проход, и Коплан последовал их примеру.
  
   Фрэнсис, руководствуясь своим приемником, он направился прямо, где двигатель яхты был. Он поднял крышку люка. Мариам лежала там, на полу, связанная, с кляпом во рту.
  
   Коплан позвонил одному из людей комиссара.
  
   « Они заперли ее здесь», - сказал он. Смотреть…
  
   Полицейский указал свой фонарик. Мариам, ее волосы мокрые, ее глаза наполнились ужасом, казалось скорее мертв, чем жив в этой жестокой свете.
  
   Полицейский развернулся и бросился к своему боссу.
  
   Суперинтендант с впечатляющим спокойствием первым организовал арест троих похитителей. Наручники на запястьях привели к месту, где оцепили жертву.
  
   - Я полагаю, она пришла одна ? - усмехнулся комиссар. Ваш аккаунт в порядке.
  
   Обращаюсь к его заместителям.
  
   - Бери ... Нам в офисе будет удобнее болтать.
  
   Затем, приказав двум другим инспекторам вытащить молодую женщину из неловкой позы, в которой она находилась, он подошел к Джозефу Алисему.
  
   - Возможно ли для вас , чтобы сопровождать меня в мой офис судебной полиции, г - н директор ? - спросил он.
  
   - Конечно, - ответил отец Мариам.
  
   Тем временем Коплан незаметно ускользнул, предупредив Фуада Золи, что он возвращается к мисс Мусар.
  
   Здесь Зохли придумал Мариам незадолго до полуночи.
  
   - Какая ночь ! - ошеломленно сказали ливанцы. У меня такое впечатление, что события ускользают от нас.
  
   Коплан молча посмотрел на Мариам. У нее была слабая улыбка. Она сменила прическу, но волосы все еще были влажными. По ее щекам пробегали красноватые морщинки.
  
   - Вам было очень страшно, Мариам ? - спросил Фрэнсис.
  
   - Нет… Ну да, боялся. Но я не потерял уверенности. Я был уверен, что ты меня не подведешь.
  
   - Поздравляю вас с хладнокровием. Вы активировали свой передатчик, не теряя ни секунды, это было прекрасно.
  
   - Я сделала это рефлекторно, - призналась она. Но мне было интересно, как ты собираешься спасти меня, ведь ты не мог знать, что со мной случилось.
  
   - Тем не менее, вы не отчаивались, это очень хорошо. Ваше доверие ко мне делает меня счастливым.
  
   Мариам неопределенно улыбнулась и прошептала :
  
   - На самом деле, что вселило в меня надежду, так это сон, который мне приснился прошлой ночью… Я увидел орла, парящего над твоей головой, и ты сбил его из ружья.
  
   - Правда ? - удивился Коплан. Ссылку не вижу.
  
   « Убить орла, - пояснила она, - это признак успеха.
  
   « Мне придется купить себе ключ к мечте», - иронично сказал Коплан. Но вместо этого расскажи мне, что случилось на той лодке.
  
   Она рассказала о своем приключении.
  
   - Когда они смогли поговорить со мной после того, как спасли меня от обморока холодной водой, они предложили мне сделку, иначе я согласился вернуться к своим показаниям, заявив полиции, что я думал об этом, и что это не так. Салех Зеддин, который стрелял ; а то они меня подавляли ... Поскольку я упорно отказывался открывать рот, меня били. В конце концов тот, кто, казалось, отвечал за остальных, проворчал: « Пусть Моханд справится, я умываю руки !» ". Они связали меня и заперли возле машины.
  
   Фуад Золи воскликнул :
  
   - Но это невероятно ! Они сумасшедшие ! Показания свидетелей по делу Салеха Зеддина уже находятся в помещении судьи.
  
   - Не то, что с ума, сказал Фрэнсис. Если они учат работникам Нево-РАЙ урок, они еще могут изменить ход процедуры. Представьте себе , что Мариам решила заявить , что некоторые детали пришлось вернуться к ней позже , и что Салех был вырубился до того выстрела ... Потому что был свой план, не сомневаюсь. Оттуда хороший юрист вполне может вытащить молодого Зеддина из неприятностей.
  
   - В то же время, Zohly глумились, это похищением история отражающийся на них ... Один из бандитов сознались!. Они работали на человека по имени Моханд Хилад, владельца небольшой транспортной компании в городе.
  
   - Это Моханд Хилад арестован ? - спросил Коплан.
  
   - Его ищет полиция. Но я предполагаю, что он член банды наркоторговцев, и это менее важно для нас, чем арест отца Салеха Зеддина. Подозреваю, что газеты будет интересно читать завтра.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   После открытия Генеральной ассамблеи Лиги арабских государств в Каире атмосфера немного успокоилась.
  
   На седьмом этаже современного здания, в котором размещаются различные административные службы организации, Риад Зеддин, генеральный секретарь Междипломатической комиссии, продиктовал молодой стенографистке серию заметок, предназначенных для первого заседания Военного совета. заседание, которое должно было состояться в конце дня.
  
   Закутавшись в белую джеллабу, с озабоченным и напряженным лицом, Зеддин нервно расхаживал по комнате, формулируя предложения, которые сотрудник записывал в свой блокнот.
  
   Как ни странно, Зеддин плохо себя чувствовал ; у него были странные трудности с концентрацией внимания, и он не мог подобрать слова, которые он хотел бы выразить в точности.
  
   На самом деле, он имел любопытное чувство неловкости. Насильственный инаугурационной речи Насера в воскресенье, несомненно дал ему большое удовлетворение. С другой стороны, на следующий день, когда подготовительные комиссии начали свою работу, довольно необычное явление имело место несколько делегатов - в частности, из Иордании и Аравии - было холодно против темы , которые он, Zeddine, надел. повестка дня.
  
   Это был первый случай, когда такая оппозиция возникла в отношении предложений Генерального секретаря Междипломатической комиссии.
  
   Более тревожная деталь: произошел инцидент, когда вопрос о программе был поставлен на голосование. Zeddine, сдерживаются, не было разрешено умолять ее дело ! Генеральный Kishri, директор комиссии, категорически заявил :
  
   - Убери свои воинственные комментарии, Зеддин. Священная война не входит в наши планы на данный момент. Мы, конечно, согласны превозносить идеализм арабских народов, но считаем, что было бы уместно кормить людей.
  
   Зеддин, раздраженный, хотел сесть на своего любимого коня :
  
   - Душа предшествует животу ! воскликнул он. Верующие люди смеются над голодом. Наша миссия не ...
  
   Генерал Кишри был зол. Ударив кулаком по столу, он прервал Зеддина криком :
  
   - Я запрещаю ставить под сомнение только что состоявшееся голосование ! Мы знаем, что у вас только одна цель : поджечь Восток и построить стену между западными народами и нами. Но нам не нужна твоя песочная завеса ! Мы хотим мирного сосуществования и минимального достатка. Пророк сказал: « Если хочешь поститься, подавай трапезу бедным . Вы скорее за обратное, мне кажется, вы заставляете беднягу поститься, но не забываете о своей трапезе.
  
   Ободренный выражением одобрения со стороны других делегатов, Кишри добавил :
  
   - Я здесь не защищаю материализм. Я верующий и не недооцениваю духовную силу. Но я солдат, прежде чем начать войну, у тебя должны быть средства, чтобы выиграть ее. Наши молитвы не остановят вражеские бомбардировщики.
  
   В последовавшей тишине принц Ибрагим Аззед, представитель Кувейта, спокойным голосом процитировал :
  
   - Осел, который отправился в Мекку , остается ослом (12).
  
   Зеддин, интуитивный и чувствительный, обуздал свой боевой пыл.
  
   После этого бурного сеанса у него была плохая ночь. И даже сейчас он задавался вопросом, почему делегаты одобрили генерала Кишри.
  
   Стоя перед эркером, выходившим на проспект, Зеддин был настолько поражен своими мыслями, что забыл о ближайших реалиях.
  
   Он встряхнулся, снова начал диктовать. Но аргументы, которые он пытался придумать, чтобы противостоять враждебности своих коллег, его не удовлетворили.
  
   « Хорошо», - резко сказал он молодой стенографистке, - «напишите мне все, и мы займемся этим, когда вы закончите».
  
   Маленький египетский служащий встал. В этот момент на столе Зеддина зазвонил телефон.
  
   - Я просил меня не беспокоить, - проворчал Зеддин. Посмотрите, что это такое. Я ни для кого не нужен.
  
   Молодой египтянин взял трубку, выслушал корреспондента, смущенно повернулся к Зеддину.
  
   - Он ваш брат, господин генеральный секретарь.
  
   - Мой брат ? Какой именно ?
  
   - Г-н Алим Зеддин.
  
   Лицо Риада стало еще темнее :
  
   - Что он от меня хочет ?
  
   - Он просит вас принять это.
  
   - Как это ? Он здесь ?
  
   - Он внизу, в главном зале ...
  
   Риад не скрывал своего удивления.
  
   - Ну, пусть поднимается ! - прорычал он. Вы принесете его мне сюда.
  
   Три минуты спустя Алим Зеддин вошел в большую современную комнату, залитую солнечным светом.
  
   Алим был младшим из трех братьев Зеддин. Ему было 43 года. Маленький и стройный, по внешнему виду больше левантийский, чем арабский, он был одет в жемчужно-серый костюм столь востребованной элегантности. В своей шелковой рубашке, лакированных туфлях, зачесанных назад волосах и слегка высокомерном виде он выглядел довольно метко.
  
   В правой руке он держал черный портфель из крокодиловой кожи.
  
   Риад беззаботно осмотрел его и пробормотал :
  
   - Вы могли бы по-другому одеться, чтобы прийти ко мне. Мы здесь не в Бейруте.
  
   - Простите, я отвык носить джеллабу, - с горечью ответил Алим.
  
   - Здесь очень важно, - настаивал Риад. Толпа наблюдает за нами, и им нравится видеть, что мы уважаем традиции. Что вас подводит ?
  
   Этот вопрос смутил Алима.
  
   - Без шуток, - усмехнулся он, - вы газет не читали ? Ты не знаешь новостей ?
  
   - Я бываю на собраниях почти без перерыва с вечера воскресенья, - ответил Риад. Кроме политических депеш, у меня не было времени читать ничего, кроме репортажей.
  
   - В таком случае советую сесть. Я хочу вам сказать несколько неприятных вещей.
  
   Риад занял свое высокомерное положение.
  
   - Мне не нужно садиться, чтобы тебя слушать. О чем все это ?
  
   - Ваш племянник Салех сидит в тюрьме за убийство, а его отец сидит в тюрьме за угрозы убийством.
  
   Секунду или две Риад замер. Затем, взяв себя в руки, он произнес:
  
   - Когда это случилось ?
  
   - В ночь с воскресенья на понедельник. Кроме того, я привозил газеты из Бейрута и Дамаска. Это грязная история, поверьте мне, очень грязная история.
  
   Он открыл свой портфель, достал дюжину ежедневных газет и передал их брату.
  
   Риад взял газеты и на мгновение задумался.
  
   Теперь он начал понимать позицию своих коллег по Лиге арабских государств.
  
   Он подошел к своему столу, развернул первую газету, начал читать.
  
   Не говоря ни слова, его лицо становилось все более и более точным, он прочитал все листы, в которых говорилось о деле Зеддина. Затем, по-прежнему совершенно молча, он перечитал две из них, статьи которых, написанные на арабском языке, показались ему особенно интересными.
  
   В конце концов, взглянув на своего брата, он произнес глухой голос.
  
   - Почему ты мне не позвонил ?
  
   - Я пытался трижды вчера днем. Мне сказали, что вы были на конференции и запретили все телефонные звонки.
  
   Риад встал, стал вертеться вокруг стола, как лев в клетке. Сжав кулаки, он проворчал сквозь зубы.
  
   - Этот грязный головорез, этот грязный маленький идиот ... Я должен был знать, что это плохо кончится ...
  
   Алим сказал не слишком уверенным тоном :
  
   - Они обыскали дом Ахмада и ... Саюни заверила меня, что они нашли какие-то документы ... эээ ! ...
  
   - Саюни ? Главный бухгалтер агентства ?
  
   - Да.
  
   - Какие документы ?
  
   - Переговоры по чебакскому району. Комиссионные выплачивались под плащом ребятам из Министерства общественных работ.
  
   Риад не мог не вздрогнуть. Посмотрев вниз, он снова замолчал. Затем он спросил тихим голосом.
  
   - Почему Ахмад пошел угрожать директору Миди-Либана ?
  
   - Именно эта проклятая тряпка открыла огонь, опубликовав дело Небо на первой полосе.
  
   - Ну и что ?
  
   - Вы знаете Ахмада, не так ли ? Он не такой уж хитрый, бедняга. Он разозлился и пошел кричать на хозяина этой утки.
  
   - Он действительно угрожал ему ?
  
   - Вы читали это заявление Котема, вы знаете не меньше меня. Если бы только Ахмад попросил у меня совета ...
  
   - Что за плохой звонок, - проворчал Риад. Какой бедный засранец !
  
   - Как вы думаете, что мы можем сделать, чтобы уменьшить ущерб ? Если сегодняшние газеты раскрывают историю чебакского подразделения, это обязательно отразится на вас.
  
   - Никогда не помогай своей семье, - горько вздохнул Риад.
  
   - Тебе не кажется, что они тебя остановят ? Алим робко поскользнулся.
  
   Это событие буквально задушило Риада.
  
   - Ты тоже сошел с рельсов ? он резко бросил. Вы думаете, что человека, занимающего те должности, которые я выполняю, так легко арестовать ? Дом сначала должен дать согласие на отказ от моего иммунитета.
  
   - Они облажались, будьте осторожны. Ваше вмешательство в пользу агентства Ахмада отмечено коррупцией. С бумагами, которые у них в руках ...
  
   - Не волнуйся, я знаю, как защищаться.
  
   - На вашем месте я бы задержался в Каире как можно дольше. Отсюда ты лучше защитишься. У вас есть поддержка ... и вы свободны.
  
   - добавил он, пытаясь вести себя непринужденным тоном.
  
   - Во всяком случае, я не вернусь сразу в Бейрут.
  
   « Ты такой же глупый, как твой брат Ахмад», - пропищал Риад. Разве вы не понимаете, что, убегая, вы ставите себя в виноватое положение ? Это последнее, что нужно делать !
  
   - Можно, но я все равно сделаю это. У меня возникла хорошая идея предоставить финансовый резерв в Базеле, и я предпочитаю воспользоваться этим, чем гнить на влажной соломе ливанских темниц.
  
   - Не может быть и речи, мой мальчик ! Риад зашипел, его губы дрожали от сдерживаемого гнева. Мы оба возвращаемся в Бейрут, и не позднее этого вечера. Меня здесь заменят, и мы возьмем последний самолет ... Когда на тебя нападают, ты должен смириться с этим. Мы будем драться, Алим.
  
   - В тюрьме ?
  
   - Да, если нужно.
  
   - Для меня очень мало.
  
   - Это уже не о тебе, это обо мне ! Риад резко ответил: «Ваш полет даст им оружие против меня». И кроме того, зачем тебе сесть в тюрьму ? Тебе нечего стыдиться, о чем я знаю ?
  
   - Есть бизнес подразделения, не забывайте об этом. А если в тюрьме три Зеддина, они не прочь бросить туда четвертого.
  
   - Нет необходимости доказывать, Riad сказал, глядя своего младшего брата прямо в глаза. Ты идешь домой со мной, понимаете ? Я высадить вас на вашем месте и не выходить из дома без моего разрешения.
  
   Не дожидаясь ответа брата, он снял трубку и попросил авиасообщение.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Как так хорошо предсказал Фуад Золи, газеты, вышедшие во вторник вечером, действительно были захватывающими.
  
   За исключением политического фольклорного арабского языка - вероятно, финансируемого лично Риадом Зеддином - вся ежедневная газета Бейрута и Дамаска говорила " с " зеддином об этом деле.
  
   Очевидно, это дело привлекло внимание журналистов. И, что не менее очевидно, редакция придала этому скандалу значительный размах.
  
   В репертуарах, которые представляли ливанские левые были наиболее развязали. Один из них, по - французски, комментируя арест отца Салех Zeddine, дал очень полную биографию последнего и спокойно заявил , что если бы Ахмад Zeddine удалось собрать в таких несколько лет колоссальная удача, это было «в основном благодаря оккультной поддержке, которую оказал ему член его семьи, очень близкий член, занимающий очень высокое положение в правительственных сферах.
  
   В качестве демонстрации, тот же редактор затем затронул случай, датированный приблизительно от года и который касается подразделения новых жилых районов чебака, пригорода Бейрута. Несмотря на вето со стороны муниципальной комиссии по планированию, агентство недвижимости Ahmad Zeddine удалось продать землю и сделать абсолютно фантастическую прибыль.
  
   Смоченной в купоросе ручкой журналист объяснил механизм операции primo - категорический отказ градостроителей ; во-вторых, уничтожение конкурирующих агентств, обескураженных позицией администрации ; в-третьих, осторожное и прибыльное вмешательство Секретариата межминистерских управлений ; Quarto, положительный вердикт Министерства общественных работ. Заключение Агентству Ахмада Зеддина удалось продать землю тому, кто предложил самую высокую цену.
  
   « Попутно отметим , - написал редактор в конце своей статьи, - что выдающийся секретарь межминистерских указаний - политик, который приобрел известность и власть, осудив коррупцию в западных странах и отстаивая формулу песчаного занавеса для защиты. я слэй от гнилых маневров капитализма и колониализма. "
  
   Читая эти строки, у Коплана возникло очень ясное впечатление, что позиция Риада Зеддина начинает ощущать ожог.
  
   Он передал газету Жану Леге, который сидел рядом с ним в подвале.
  
   - Вот, прочти ... Движение забавно ускоряется.
  
   Пока Легей читал, Фрэнсис, скрестив руки и ноги, думал.
  
   При нынешнем положении вещей решающим моментом оставался вопросительный знак, как отреагирует Риад Зеддин ?
  
   Закончив чтение, Легай бросил газету на стол и проворчал :
  
   - Если так и дальше продолжат, эти чертовы писаки вырвут у нас коврик из-под ног. Зеддин собирается убраться к черту из Бразилии или Аргентины, чтобы спрятаться в ожидании урагана.
  
   « Вот чего я боюсь», - согласился Коплан. Этот чучело Зохли не может понять, что ему лучше успокоить своих друзей, чем заводить их.
  
   Он пожал плечами и добавил.
  
   - Что меня немного успокаивает, так это угрюмый характер Зеддина и ее дерзкий темперамент. Эти ребята вообще никогда не признают поражения.
  
   « Скандал или нет, на его месте я бы ушел с дороги», - сказал Легей.
  
   « Я думаю, что любой профессиональный политик выйдет из-под контроля», - насмешливо сказал Фрэнсис. Но Зеддин - политический человек, который добился своего, и это то, что дает нам шанс.
  
   Он посмотрел на свои наручные часы и продолжил :
  
   - Пора идти, Жан.
  
   - Ладно, пошли, - согласился Легай, вставая. Вы уверены, что сможете закончить работу самостоятельно ?
  
   - Надеюсь ... Ты скажешь Фондане, Сюзи и Эльге, чтобы они покинули Афины и вернулись в Париж навсегда. Что касается Мариам Алисем, поместите ее в безопасное место в хорошем парижском отеле и присматривайте за ней до моего возвращения.
  
   - В конце концов, мы сможем подарить ему немного ухаживания ? - небрежно поинтересовался Легей.
  
   - Если сердце подсказывает, почему бы и нет ? У меня нет охраняемой охоты. Если это сработает, воспользуйтесь этим.
  
   - Понимаете, это для его морального духа. В Париже ей будет немного одиноко без тебя.
  
   « Не дайте себя обмануть, мой хороший человек», - пошутил Фрэнсис. Под сдержанным видом она хорошо скрывает свою игру. Этот молодой человек умнее, чем вы думаете. И она ничего не боится.
  
   - Посмотрим, - пообещал Легай.
  
   Он положил ключ на стол и ушел.
  
   Десять минут спустя появился Фуад Золи, его глаза сияли, дыхание прерывалось, а лицо изменилось от эмоций.
  
   - Риад Зеддин только что покинул Каир ! он бросил все в дрожь. Мы только что получили сообщение, подписанное AMIN.
  
   Коплан, должно быть, приложил усилия к тому, чтобы вспомнить, что это имя AMIN было кодовым именем шейха Ибрагима Аззеда, кувейтского принца, который был частью штаба заговора.
  
   - От кого он получает эту информацию ? - довольно скептически спросил Фрэнсис.
  
   - Никто. Он сам там. Как я уже сказал, он представляет свою страну на Каирской конференции.
  
   - Куда делся Зеддин ?
  
   - Он сел на последний самолет прямого маршрута Каир-Бейрут.
  
   - Во сколько прилетает этот самолет ?
  
   - В 23:00. То есть через полчаса добрых.
  
   - Я думал, Зеддин должен пробыть в Египте две недели ? Вы сказали мне, что он был одним из главных руководителей генеральной ассамблеи Лиги арабских государств.
  
   - Его временно заменили под предлогом срочного семейного дела с целью поселения в Бейруте.
  
   Коплан удовлетворенно надул губы. Он прошептал, глядя на Золи.
  
   - Это неожиданное возвращение для нас - хорошая новость.
  
   - А ? Ты так думаешь ?
  
   - Хорошо, леди ! Если Зеддин уходит из Лиги арабских государств, чтобы вернуть все дела, это потому, что он намеревается защитить себя.
  
   - Да, несомненно, но я считаю, что есть еще одна причина : впервые его предложения в Совет Лиги были отклонены единогласно. Его уход из Каира, возможно, всего лишь умелое стратегическое отступление.
  
   « Он чувствует, что ситуация меняется», - задумчиво пробормотал Фрэнсис.
  
   - Риад Зеддин потерян, - торжественно заявили ливанцы.
  
   - Этот диагноз мне кажется преждевременным, господин Зохлый. Я менее оптимистичен, чем ты.
  
   - Потому что ты всего не знаешь, - продолжил Зохлый. Джозеф Алисем сказал мне час назад, что дело о похищении его дочери привело к некоторым неожиданным открытиям. Моханд Хилад, зачинщик похищения, находится в бегах, но бригады судебной полиции неожиданно совершили рейд на штаб-квартиру ATRAMO, Ближневосточного транспортного агентства, главного клиента этого Моханда Хилада, и обнаружили в одном из них. складов компании, чешского контрабандного оружия и запасов наркотиков из региона Баальбек. Но подождите, младший из трех братьев Зеддин, Алим, является одним из крупных акционеров ATRAMO.
  
   - Блин ! - воскликнул Коплан. На этот раз в наших картах играет фаталити ! Очевидно, что это большой удар для семьи Зеддин. Думаю, Пи Джей собирается допросить Алима ?
  
   - Следствие не закончено, но судья обязательно вызовет всех акционеров ATRAMO.
  
   - Можно ли рассчитывать на честность этого мирового судьи ?
  
   - Да, он один из нас. И он уже дал нам зеленый свет для публикации некоторых разоблачений для прессы ... Я знаю, что вы неохотно относитесь к этому вопросу и думаете, что мои друзья идут слишком быстро, но я больше не в состоянии обуздать это движение . Мои друзья не поймут. Считают, что железо нужно бить, пока оно горячее.
  
   - Я опасался, что это был возможный побег Риада Зеддина в далекую страну, где он бы спрятался, ожидая лучших времен. Но поскольку вы заверяете меня, что он приземлится в Бейруте через несколько минут, я считаю, что вашим друзьям следует сделать все возможное, чтобы он больше не мог покинуть Ливан.
  
   - Это непросто.
  
   - Я это понимаю.
  
   - На судебном уровне лично Риад Зеддин не предъявляет никаких обвинений.
  
   - Ему все равно придется оправдываться за бизнес этого подразделения ?
  
   - Да, но поскольку есть министерство, которое подразумевается в этом деле о коррупции госслужащих, создание файла будет относительно длинным.
  
   Коплан задумался на мгновение, потом :
  
   - Мне любопытно посмотреть, как Риад Зеддин организует свою контратаку. Брат и племянник в тюрьме, еще один скомпрометированный брат, сам косвенно замешанный, что не оставляет ему большого преимущества.
  
   " Потому что вы все еще думаете, что он нанесет ответный удар ?"
  
   - Да, я почти уверен. И меня не удивит, узнав, что у него есть несколько серьезных уловок в рукаве. Не забываем, что он бывший полицейский.
  
   - Ну что ж ! Понимаете, - сказал Зохли, - я менее пессимистичен, чем вы сейчас. Наша цель состояла в том, чтобы дискредитировать этот человек в неустранимом образом , чтобы разрушить его политическую карьеру, чтобы устранить его гнусное влияние. Считаю, что наши цели практически достигнуты.
  
   - Скоро исправим, но не слишком рано выпендриваться.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Сразу после ухода Фуада Золи Коплан, в свою очередь, покинул дом мадам Мусар.
  
   Через несколько минут он вошел в базар Сеур, так сказать, опустевший в столь поздний час. Все магазины были закрыты, только несколько молодых людей болтались в переулке, бездельничали, ища развлечения, совместимые с их бедностью.
  
   Пройдя через крыльцо во внутренний двор, Фрэнсис был рад увидеть, что в одном из окон квартиры Амара Гамуна горел свет.
  
   Действительно, милиционер был дома.
  
   « Тебе повезло найти меня», - сказал он, проводя Коплана в маленькую комнату, которую он использовал как свой кабинет. Я возьму смену через двадцать пять минут.
  
   - В любом случае, я бы оставил вам сообщение, чтобы договориться о встрече.
  
   - Я полагаю, вы довольны ? - сказал Гамун с незаметной улыбкой. Ваш бизнес хорошо ведется, а ?
  
   - Да, мне кажется, это хороший поворот, - согласился Френсис, но это еще не конец. И мне интересно, осталось ли сделать самое сложное. Риад Зеддин пока не пострадал лично. Теперь это крепкое животное.
  
   - Риад Зеддин готов, - презрительно бросил Гамун.
  
   Коплан не ответил, а полицейский криво уставился на него и пробормотал.
  
   - От себя, занимающегося бизнесом, поздравляю вас. Как говорят во Франции, это отличная работа ! Снимаю шляпу !
  
   - Не думаете ли вы, что Зеддин сдвинет небо и землю, чтобы защитить свою позицию ?
  
   - Пух ! Он застрял.
  
   - Странно, - сказал Фрэнсис, - я единственный, кто боится реакции Зеддина. Вокруг меня все считают, что игра окончена.
  
   - Не ты ?
  
   - Нет, - сказал Коплан.
  
   - Чего ты боишься ?
  
   - Маневр в последнюю минуту.
  
   - Какой маневр ?
  
   - Не знаю, и именно поэтому я пришел к вам. Какое общее настроение в полицейских кругах ?
  
   - Это карьер.
  
   - Нет оппозиции ?
  
   Гамун рассматривал своего собеседника с серьезностью, пронзившей смутную обиду.
  
   - В первый раз, когда вы пришли ко мне, я позволил себе увлечься вашим откровенным видом, но на этот раз я больше не хожу. Вы наверняка лучше меня осведомлены о том, что происходит в суде и в офисе магистрата ... Вас поддерживает наш товарищ Сомониаф, но вы особенно человек либералов и консерваторов, а ?
  
   - Я ничейный мужчина. Я… своего рода квалифицированный рабочий.
  
   - Нет необходимости , чтобы наполнить мою голову, ответил Gamoun, у меня есть глаза , и я знаю , что я вижу. На самом деле, так как я был в Surete, это самый первый раз, когда я посещаю такое трогательное зрелище сверху вниз, все кланы забывают свои политические распри ударить Zeddine ! Безопасность, судебная полиция, муниципальная полиция, судьи, прокурор, то есть кто покажет себя самым рьяное. Даже друзья Zeddine в держаться подальше и сжиматься. Так что не приходят и говорят мне , что это не коалиция, переворот создан при соучастии всех сторон.
  
   « В каком-то смысле ваши слова меня утешают», - сказал Коплан с улыбкой. Нанявший меня человек не счел нужным раскрывать мне всю подоплеку дела.
  
   - Когда я увидел тебя в «Небо» с девушкой Алисем, я сразу понял… Ты очень сильный, давай. Мне больше нравится работать с тобой, чем против тебя.
  
   Он пожал плечами и добавил насмешливым тоном.
  
   - Правильно говорят, что в жизни все бывает. Вот я втянут в операцию под руководством американцев !… Несколько лет назад, когда я был на ночном дежурстве, я нарисовал на стенах Бейрута надписи : YANKEE GO HOME.
  
   - Вы уверены, что это операция под руководством США ?
  
   - Ты издеваешься надо мной, да ? Алисем, это Зохли. И Золи, это Варкинс, агент ЦРУ ... Если хотите, я покажу вам фотографии Золи в Варкинсе.
  
   «В конце концов, мне все равно, - сказал Фрэнсис. Что меня взволновало в этой истории, так это то, что я смог снести Риад Зеддин ». Мне нужно было с ним свести старые счеты .
  
   - Вы не один такой ! - язвительно заметил Гамун.
  
   - Я вижу это с каждым днем ​​все больше и больше. Но давайте перейдем к ближайшим реалиям. Мне только что сообщили, что Зеддин отказался от заседания Лиги арабских государств, чтобы вернуться в Бейрут.
  
   - Здесь, здесь ? И что ?
  
   Коплан взглянул на свои наручные часы.
  
   - Он должен прибыть в Халде через две-три минуты, если самолет из Каира успевает. Цель моего визита следующая: можно ли организовать наблюдение за домом Зеддина ?
  
   - Вы можете спать спокойно. Экономическая бригада уже сделала все необходимое.
  
   - Экономическая бригада ? - подумал Фрэнсис.
  
   - Да, об этой истории коррупции чиновников. Конечно, это только административный трюк. На самом деле, это спецслужба смотреть Zeddine. И я даже могу вам сказать , что они разместили подслушивающие устройства в его доме. Некоторые ребята из телефона пошли к нему домой , чтобы проверить свою линию ... Вы знаете , как она идет, я думаю ?
  
   Коплан был потрясен.
  
   « Действительно, - заметил он, - враги Зеддина проявляют удивительное рвение.
  
   - Я же сказал : готово. На данный момент ему это не сойдет с рук, даже если он невиновен . Что, наверное, не так ...
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   Уезжая из Каира, Риад Зеддин в Лондоне сменил белую джеллабу на костюм серого цвета.
  
   В самолете, сидя рядом со своим братом Алимом, он не скрипнул зубами. Чтобы оправдать свое молчание, он сделал вид, что изучает файлы.
  
   В Халде контрольная полиция и таможня встретили его с почтением. Освобожденный от любых формальностей из-за своего высокого положения, он быстро проехал с Алимом, чтобы сесть в такси.
  
   Высадив Алима в его доме, на авеню де л'Индепенданс, он вернулся домой.
  
   Он занимал внушительную виллу, окруженную большим садом, на авеню 22 ноября, за ипподромом.
  
   Даже не приветствуя свою жену - скромную девушку из Дамаска, на которой он женился четверть века назад и с которой он обращался как со служанкой, упрекая ее за то, что она не смогла приспособиться к его социальному росту, - он заткнулся. внизу в офисе, и он снял трубку.
  
   - Здравствуйте ! Хайране ? - сухо сказал он. Риад у устройства. Хочешь приехать прямо сейчас, я буду ждать тебя у себя.
  
   - …
  
   - Я сейчас иду домой. Торопиться.
  
   Он повесил трубку, подошел к столу, расположенному под углом в одном из углов комнаты. На этом столе его секретарь аккуратно сложила почту и газеты, пришедшие во время его отсутствия, то есть для почтовых отправлений в понедельник и вторник.
  
   Красиво оформленный секретарь составил отдельную стопку всех ежедневных газет, освещавших дело Зеддина. Статьи о которых идет речь, были окружены красной линией, проведенной с фломастером.
  
   Стек уже был впечатляющим.
  
   Зеддин нервно перебирала бумаги, отбрасывая те, которые ее брат показал ей в Каире. Он взял остальных и сел за свой стол.
  
   Злобная статья в « Прогрессе на Востоке», заканчивавшаяся намеком на его лозунг «Песчаный занавес» и его борьба с коррупцией капитализма и колониализма, шокировала его.
  
   Чтение ежедневных газет в Дамаске, Аммане, Рьяде и Кувейте заставило его съежиться. Несомненно, это было больше невозможно, это действительно была подстава, клика. Но кто руководил этой кампанией, кто дергал за ниточки этого маневра ?
  
   Больше всего озадачило невероятное единодушие, проявившееся в атаках прессы. Даже его политические друзья лаяли вместе с остальными.
  
   Короткий звонок Камала Хайране вырвал его из мыслей. Он сам пошел открывать входную дверь и быстро провел посетителя в кабинет.
  
   Камаль Хайране был крепким мужчиной за сорок, который немного напоминал ему Насера. Он также родился в Египте. Зеддин познакомился с ним много лет назад в Полицейской академии, и он сделал его своим доверенным лицом. Официально Хайран был директором Nouvel Avenir, еженедельника политических боев, который финансировал и вдохновлял Зеддин.
  
   Хайране, входя в кабинет своего босса, имел смуглое лицо, если не сказать похоронное.
  
   - Сядьте, - проворчал Зеддин. Мы собираемся подвести итоги, и я думаю, что на какое-то время это у нас есть. Я видел газеты. Очевидно, что это клика, тщательно спланированный маневр. Как вы думаете, откуда взялось нападение ?
  
   - Ну… Интересно, - жалобно произнесла Хайране, которой было трудно выдержать пламенный взгляд своего босса.
  
   - Как, интересно ? Зеддин зарычал, опешивший. Полагаю, вы наводили справки ? Вы проводили расследование ?
  
   - То есть… дела пошли так быстро, что я даже не успел выйти на контакт. Вернее, когда я смог их взять, было уже поздно.
  
   - Скажи мне. Начни с самого начала.
  
   - Ну ... это было Marzef , который позвонил мне вчера утром около десяти часов. Он только что узнал историю Небо-Рая и арест вашего племянника. Я сразу же позвонил суперинтенданту Wassem, но это не было до начала обеда , что я был в состоянии видеть Салех в тюремной больнице ... Я уверяю вас , это было жалким.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Он еще не оправился от припадка. Он был ошеломлен, изможден… и ничего не помнил. Он признался, что много пил, танцевал с блондинкой, потом ничего. Но поскольку все свидетельские показания были ясны, и поскольку дело было уже в руках судьи Долани, я действительно ничего не мог сделать.
  
   - Салех действительно был вооружен ?
  
   - Да, весь персонал «Небо» подтвердил, что он все еще вооружен и что он не постеснялся продемонстрировать свой автомат. Я полагаю, чтобы поразить галерею. Когда ты молод ...
  
   « Я уже заплатил за ошибку, - заявил Зеддин. Когда вы занимаетесь политикой, вы должны начать с того, чтобы уберечь свою семью от опасности. Я это запомню.
  
   Сжатым правым кулаком он, ворча, нанес два или три гневных удара по левой ладони.
  
   - Это слишком глупо, слишком глупо !…
  
   Затем, восстанавливая самообладание.
  
   - Почему мы доверили дело судье Долани ? Это создание Джозефа Алисема, не так ли ?
  
   - Это произошло естественно. Инспектор Гамун, который сделал выводы на месте, передал дело в судебную полицию. В то утро судья передал дело действующему судье. Шанс хотел, чтобы это был Долани.
  
   - А другая история, чушь моего брата Ахмада ?
  
   - Вот что, на самом деле, все началось ... ну, убийство , совершенное Салеха в состоянии алкогольного опьянения, мы могли бы более или менее губчатого его. В любом случае, ограничить ущерб. Но шалости вашего брата, какое безумие ! Он отправился в Миди-Либан с двумя головорезами и приказал редактору этой газеты отказаться, иначе он будет застрелен.
  
   - Это движение гнева, не более того. Возмущенный отец, что ? Мы можем сослаться на это.
  
   - К сожалению, Хабди Котем, директор Миди-Либана, позаботился о защите полиции. И копы услышали угрозы. К тому же, увидев, что его арестовали, ваш брат тоже угрожал инспекторам. И не забывайте, что двое головорезов были вооружены дубинками.
  
   - Откуда эти двое ?
  
   - Это двое так называемых курьеров из ATRAMO… Излишне говорить, что когда история о похищении вышла на первый план, я почувствовал, что мне лучше промолчать, пока вы не вернетесь. Я подозревал, что ты вернешься домой, и ждал твоего телефонного звонка.
  
   - Минутку, - нахмурившись, сказал Зеддин. Какова история похищения ?
  
   - Но… ты хочешь сказать, что видел газеты ?
  
   - Не те, что сегодня вечером, так как я был в Каире.
  
   У Хайране закружилась голова.
  
   - Значит, вы игнорируете самое серьезное ! воскликнул он. Один из субподрядчиков ATRAMO организовал похищение дочери Джозефа Алисема. Вчера вечером, когда она выходила из дома своих родителей, девушку толкнули, бросили в машину после хлороформования, загнали в яхту, пришвартованную в порту, и избили. Только у похищения был свидетель, пешеход, который гнался за машиной похитителей и предупредил полицию. Вкратце, остальное резюмирую для вас : комиссар Шалма и его бригада доставили девушку и обезвредили виновных в похищении. Вы знаете Шалму. Он быстро расправился с этими парнями, и им пришлось сесть есть. Организатором похищения является друг вашего брата Алим Моханд Хилад. А похитители - сотрудники ATRAMO.
  
   Когда Риад Зеддин слушал эту историю, его черты лица изменились, а цвет лица посерел.
  
   - Я сплю, - с усилием произнес он. Это роман ... кошмар ...
  
   Он опустил голову, взял его за лоб правой рукой, постоял мгновение и рухнул.
  
   Наконец, преодолев свою слабость, он посмотрел на Хайране и сказал глухим голосом :
  
   - Вы понимаете ! Дочь Алисем, соратница Зохли ! Я собираюсь настроить против себя весь Министерство внутренних дел ! Но чего они хотели от этой девушки ?
  
   - Ну, поскольку она была свидетельницей места убийства в Небо, эти идиоты просто хотели вырвать у нее другую версию истории… Иннокентий Салех, что ! Заставьте ее пересмотреть свое первое заявление и ...
  
   - Это слабоумие ! - бросил Зеддин хриплым голосом.
  
   - Парень Алима в бегах, но судья явно выдал ордер на арест.
  
   Зеддин провела языком по пересохшим губам.
  
   - Я начинаю понимать, почему Алим не хотел возвращаться в Бейрут. Он хотел выбраться отсюда к черту, чтобы укрыться. Мне пришлось заставить его пойти со мной.
  
   - Поскольку он один из боссов ATRAMO, его обязательно вызовет судья Долани.
  
   - Думаешь, пресса будет в восторге, - простонал Зеддин. Примирение несложно : чтобы спасти своего племянника, Алим Зеддин похищает свидетеля и пытается добиться от него ложных показаний ... Какая путаница !
  
   Хайране наклонила голову, сделала вид, что смотрит на ногти своей левой руки, закашлялась, сказала довольно неуверенным голосом :
  
   - Алим не рассказывал вам об этом похищении ?
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Как вы думаете… он в игре ?
  
   - Нет, посмотрим ! Доказательство тому ...
  
   Выздоровел, проворчал :
  
   - На самом деле его молчание ничего не доказывает ... Я не совсем знаю, где я.
  
   - Скажи мне, Риад ? ... Эээ ! ... Я задаю тебе вопрос без каких-либо скрытых мотивов, и ты не будешь сердиться на меня, но ...
  
   - А что ? - раздраженно воскликнул Зеддин.
  
   - Вы уверены в своем брате Алиме ?
  
   - С какой точки зрения ?
  
   - Ну не знаю, я ... Деньги, которые он вложил в ATRAMO, а также собственный импортно-экспортный бизнес ... Все ли в порядке ? Я имею ввиду по закону ?
  
   - Но я на это надеюсь !
  
   Поскольку его друг все еще не поднимал глаз, Зеддин фыркнул напряженным голосом.
  
   - Вы хотите сказать, что ... что Долани мог обнаружить нарушения в делах Алима ?
  
   - Я, конечно, не знаю. Но если бы это было так, было бы лучше, если бы мы знали, чего ожидать. Мы оба были полицейскими, и у нас есть все основания знать, на что способен такой коварный судья, столь же злобный, как Долани, протаранить обвиняемого.
  
   - Обвиняемый ? Зеддин вздрогнул.
  
   « Это предположение», - очень быстро пояснила Хайране. Представьте, что ваш брат оказался вынужденным… сделать небольшое отступление от положений закона. Этот импортно-экспортный бизнес иногда граничит с мошенничеством, это всем известно.
  
   - А ты откуда ? Зеддин нетерпеливо : Говорите откровенно, какого черта ! Мы между нами.
  
   - В прошлом году, когда Алим импортировал эти немецкие автомобили, у него не было лицензий на… Мы шептались, что вы организовали сделку в Каире.
  
   - Верно, - признал Зеддин. Но у меня была очень веская причина, по которой мы нуждались в поддержке немецких кругов в Египте.
  
   - Не думаете ли вы, что Долани воспользуется случаем, чтобы довести эту историю до конца ? Вы видели газеты о подразделении в Чебаке ...
  
   Зеддин, ошеломленный, рухнул на стул и погрузился в безмолвную медитацию. Фактически, эта медитация была скорее прострацией. Впервые он осознал всю серьезность своего положения. К непосредственным угрозам присоединились другие ; к нему вернулись неприятные воспоминания, воспоминания, похожие на злых призраков.
  
   В конце он сформулировал.
  
   - Как ты думаешь, Камаль, на кого можно рассчитывать ?
  
   « Не думаю, что ты больше на кого- то можешь рассчитывать, Риад», - ответила Хайране.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Риаду Зеддину потребовалось несколько минут, чтобы переварить недвусмысленный ответ Хайране. Но, странное явление, вместо того, чтобы ошеломить его еще больше, эта реакция возродила в нем таинственные ресурсы его души скандалистов.
  
   Он встал, стал ходить по комнате.
  
   - Когда он имел дело с группой давления, он начал более твердым голосом, тактика проста : достаточно « противопоставить группе другую группу антагонистов ... В нашем случае проблема в другом : все группы находятся в союзе против. один человек. А этот человек - я ... Что ж, я буду защищаться сама !
  
   Он кивнул, продолжил свои приходы и уходы, продолжил.
  
   - В конце концов, это меня не пугает : я один против всех поднимаю перчатку. И я покажу им, на что я способен. Если они думают, что Riad Zeddine собирается сдаться, они ошибаются.
  
   Он сделал паузу, затем продолжил.
  
   - Прежде всего, мне нужен хороший юрист. Умный, гибкий, смелый и твердый тип. Посмотрим ... престижный человек, разделяющий мои политические идеи ... Мэтр Пьер Тахин, например. Как ты думаешь, Камаль ?
  
   - Он в Париже две недели. Я сразу подумал о нем, чтобы защитить вашего племянника, и позвонил ему. Его секретарь ответил, что мэтр Тахин тем же утром вылетел самолетом в Париж.
  
   - Что ж, жаль… Тогда мастер Зорав ?
  
   - Он находится в Багдаде по делу о нефти IPC.
  
   Зеддин кисло и болезненно рассмеялся.
  
   - Без сомнения, я играю в неудачу !
  
   Он снова начал ходить.
  
   Продолжая свой монолог, он сквозь зубы произнес, как про себя, ряд имен, которые тотчас же отбросил. Потом вдруг.
  
   - Могу ли я глуп ! Что мне нужно , это адвокат с другой стороны ! Для его репутации, он должен будет сделать максимум, и его друзья будут приняты на ту ногу ! Я буду просить президента Kydani.
  
   - Идея неплохая, - соблазнил Хайране.
  
   - Я пойду к нему в конце утра, завтра. В то же время, я напишу кратко , который будет очертить мою защиту.
  
   - Какую систему вы планируете внедрить ?
  
   - Единственный действительный, чтобы обезвредить бомбы моих противников. Другими словами, любые недоразумения я сразу проясню. Случай подразделения ? Я вмешался от имени своего брата, чтобы сохранить контроль над деятельностью коммунального предприятия. Немецкое автомобильное дело ? Этот рынок был нацелен на политические цели, благоприятные для Лиги арабских государств… Поверьте мне, у меня есть аргументы, и у меня есть чем их подкрепить. Общественное мнение поймет, что меня пытаются устранить по постыдным причинам. Мнение меняется.
  
   При одной мысли о битве Зеддин уловил часть зверя.
  
   « Я вернусь к работе сразу же,» сказал он. Вы можете пойти домой, Kamal. Я вызову вас завтра, после моего визита к Председателю Коллегии адвокатов.
  
   - Хорошо, - согласилась Хайране, вставая.
  
   Выражение его лица изменилось. У него тоже появилась надежда.
  
   Зеддин почти бодрым тоном воскликнул :
  
   - Я, наверное, оставлю немного перьев в этой дурацкой истории, но она послужит уроком. Все великие политики были потрясены такими штормами, и все они вышли из тяжелого испытания более высокими. В Совете Лиги более половины наших братьев познали ссылку, тюрьму, позор. Им наоборот не хуже !
  
   Камал Хайране был тронут. Он нашел настоящего Зеддина, неукротимого Зеддина.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Между тем в Каире под покровом ночи разворачивались весьма необычные события.
  
   Constantin Somonief, технический советник посольства СССР и благоразумного представитель Кремля к лидерам ОАР, было давно секретное интервью с египетским генерал Kishri, глава Военного совета Лиги арабских государств и заместитель командующего Объединенного штаба Вооруженных Сил Объединенной Арабской Республики.
  
   Вначале Кишри неохотно согласился с предложением своего русского собеседника.
  
   - Я надеюсь , что ваша информация верна, заключенная в целом. Лично я не буду скрывать от вас, мне не нравится , пользуясь отсутствием Zeddine, чтобы запустить эту операцию. На мой взгляд, это тактическая ошибка. Удары человека на спине никогда не окупается. С другой стороны, это преждевременное действие лишает меня элемент престижа , к которому я прикрепленному определенному значению. Мне бы хотелось , чтобы показать миру полный провал Zeddine на этом общем собрании.
  
   « Он проиграл», - сказал Сомонеф.
  
   - Точно, мой триумф был обеспечен. Однако мы только что коснулись вопроса повестки дня.
  
   « Вы должны смотреть на дело Зеддина в контексте, генерал», - возразил россиянин. Мы извлекаем выгоду из очень исключительной экономической ситуации. Жестокое падение Зеддина шокирует наших противников ... Кроме того, я хотел бы повторить это вам, в Москве считают, что терять больше нельзя.
  
   - Что ж, постарайся. Я вызову полковника Хатиура.
  
   Сорок минут спустя отряд коммандос египетского спецназа во главе с полковником Хатюром захватил отель на Малик-авеню и арестовал греческого туриста из Козани, человека по имени Спирос Антопулос, которого немедленно увезли со всем его багажом в одном из домов. Помещение Второго Офиса.
  
   Столкнувшись с документами, обнаруженными в двойном дне одного из его чемоданов, Антопулос поспешил полностью признаться. Он явно не хотел подвергаться такому обращению, которое египетские спецагенты оставляют для слишком мало разговорчивых обвиняемых.
  
   Поэтому Антопулос признал, что он был и информатором, и офицером связи для албанских сетей, и что он действительно имел контакты, три месяца назад, в Стамбуле, с Риадом Зеддином при посредничестве другого агента.
  
   Антопулос признал с той же послушностью, с какой Риад Зеддин дал ему для определенного офиса в Тиране, конфиденциальную записку о численности Арабской революционной рабочей партии.
  
   После подписания признательных показаний греческий шпион был доставлен в военную тюрьму и содержался в одиночной камере.
  
   Общее Kishri и Constantin Somonief фотокопии осаждения, подписанное Antopoulos. Удовлетворенный Сомониэв немедленно отдал одну из этих фотокопий эмиссару, направлявшемуся в Кремль. Что касается Кишри, он решил подождать до конца утра, чтобы посоветоваться со своим министром. Это был вопрос о формализации против Riad Zeddine обвинения в государственной измене, и решение такой тяжести может быть принято только на высшем уровне.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Перед ливанскими эсеровцами, наблюдавшими за домом Риада Зеддина, стояла не очень сложная задача. Когда собственность коснулась ипподрома, специалисты по часам установили свое устройство внутри самого ипподрома.
  
   Что касается наблюдения за прослушиванием, то оно проводилось четырьмя техниками, которые спрятались со своими устройствами в грузовике, припаркованном недалеко от проспекта 22 ноября.
  
   Без четверти одиннадцать утра наблюдатели увидели посетителя, прибывшего к Зеддину, которого они сразу опознали. Это был президент Коллегии адвокатов Жорж Кидани, один из самых известных юристов Ливана.
  
   Сразу же предупредив, операторы, спрятавшиеся в грузовике, подключили свои регистраторы. Благодаря микрофонам, разбросанным по большинству комнат в доме Зеддина, разговор не мог ускользнуть от них.
  
   Зеддин начал с того, что поблагодарил президента Коллегии адвокатов.
  
   - У нас разные религиозные убеждения или политические взгляды, - сказал он адвокату, но поскольку мне нужен грамотный и честный адвокат, я могу обратиться только к вам. И я очень благодарен вам за то, что вы приняли мою просьбу.
  
   « Давайте соберет религия и политика в стороне,» ответили Kydani. Это не тот человек , у вас есть перед вами, г - н Генеральный секретарь, это адвокат. Я просто делаю свою работу, так что вы не должны меня благодарить.
  
   - Вы знаете, что происходит, не так ли ?
  
   - Я действительно читаю газеты.
  
   - Сразу говорю, что я не виновен в деяниях, в которых меня обвиняют. Более того, у меня есть ...
  
   - Секундочку, повелительно перебил адвокат, я хотел бы прежде всего знать, хотите ли вы доверить свою личную защиту мне или членам вашей семьи, находящейся в заключении ?
  
   - Моя, - уточнил Зеддин.
  
   Президент Бар Кидани, толстый мужчина лет шестидесяти, с тяжелым подбородком, имел теплый, низкий голос, удивительно низкий. Его мольбы всегда привлекали толпу во дворце.
  
   « Давай,» прошептал он, «вы не заряжены, насколько я знаю ?»
  
   « Еще нет, - горько пискнул Зеддин, - но это ненадолго. Кампания в прессе, направленная против моей семьи, конечно же, меня не пощадит. В любом случае, я хочу взять на себя инициативу, и я думаю, ты будешь ...
  
   Его прервал звонок телефона. Он взял трубку.
  
   - Да, привет, Камаль, - ответил он своему доверенному человеку, который был на другом конце телефона.
  
   - …
  
   - Да, именно на эту тему я нахожусь на конференции. Я вам перезвоню… Как ?… Нет, еще нет… Что ?
  
   С искаженным лицом Зеддин в течение нескольких минут молча слушал то, что ей рассказывала Хайран. Когда последний замолчал, Зеддин произнес :
  
   - Да, немедленно.
  
   Он повесил трубку, посмотрел на адвоката, заговорил мрачным голосом.
  
   - Моего брата Алима обвиняют в торговле оружием и наркотиками. Первый выпуск Midi-Liban только что вышел в свет и распространяет новости. Эта газета утверждает, что мой брат находится в бегах, что не соответствует действительности.
  
   Он вдохнул воздух и продолжил тем же тоном.
  
   - кампания хорошо организована, но тот , кто смеется последним будет иметь хороший смех ! ... Клевета и диффамация также преступления ... Один из моих сотрудников принесут мне эту газету через несколько минут. Простите, я позвоню брату и позову его. Так как вы есть, вы будете просить у него объяснений по поводу этого обвинения , которое упоминается в Midi-Liban. Вы не слишком спешите, я надеюсь ?
  
   - У меня все время, - заверил юрист.
  
   Зеддин снял трубку, набрал номер и подождал несколько минут, прежде чем получил ответ. Это была женщина, которая ответила.
  
   Зеддин коротко спросил :
  
   - Это ты, Самира ?
  
   - Да.
  
   - Риад на устройство. Вы передадите мне моего брата ?
  
   Вместо ответа Самира Зеддин расплакалась. Риад раздраженно проворчал.
  
   - Ну что ? Что происходит ? Почему ты плачешь ?
  
   Через ее вздохи и слезы Самира сумела сформулировать отрывками.
  
   - Он ушел… Приехала полиция… Что будет с моими детьми, Риад ? Это ужасно…
  
   Не в силах больше сдерживаться, Риад закричал :
  
   - Когда он уехал ?
  
   - Немного ... незадолго до рассвета. Еще не рассвело… Он разбудил меня ото сна… чтобы попрощаться.
  
   - Но не так плакать ! Zeddine резко бранил ее. Там нет ничего серьезного, поверьте. Алим был неправ в панику, полиция просто хотела попросить у него информации. Я зайду на ваш дом через полчаса.
  
   Положил трубку на вилку устройства, посмотрел на юриста.
  
   - Мой брат ушел из дома утром на рассвете. Я не знаю , где он , возможно, нет, но я разберусь позже. Это немыслимо ! 43-летний мужчина, отец четверых детей , сходит с ума , как ребенок !
  
   Затем ему в голову пришла идея.
  
   - В конце концов, он мог просто быть за своим столом.
  
   Он снова снял трубку, набрал номер.
  
   - Компания «Монэкспо» ? - крикнул он. Дайте мне мистера Зеддина, пожалуйста.
  
   « Мистер Зеддин отсутствует», - ответил женский голос.
  
   - Тогда господин Ниссар. Звонит Риад Зеддин.
  
   Несколько щелчков, треск, затем голос Османа Ниссара, поверенного импортно-экспортной фирмы Алима Зеддина.
  
   - Осман Ниссар. Здравствуйте, мистер Зеддин.
  
   - Скажите, я бы хотел прикоснуться к своему брату, вы можете сказать, где он сейчас ?
  
   - У нас нет новостей от него, мистер Зеддин.
  
   - Разве он не приходил сегодня утром в офис ?
  
   - Эээ !… На самом деле он прошел сюда очень рано, задолго до открытия офиса.
  
   - Вы его видели ?
  
   - Нет, я еще не приехал. Об этом мне сообщил главный бухгалтер. Ваш брат оставил ему записку.
  
   - Слово ? Какое слово ?
  
   - Эээ !… Твой брат забрал все деньги, которые были в сейфе.
  
   - Ну и что ? Он не оставил никаких инструкций ?
  
   - Нет, мистер Зеддин ... Эээ ! ... Я хотел бы указать вам, что судебная полиция приехала около десяти часов и что инспекторы поставили печати на стол вашего брата, в архивной комнате и на складах, и что забрали бухгалтерские книги. Главный бухгалтер в настоящее время работает в офисе главного комиссара Шалмы.
  
   - Хорошо, спасибо, Ниссар. Увидимся позже.
  
   Zeddine еще руку на устройстве , он просто повесил трубку , когда его секретарь - чей стол был рядом с прихожей дома - введен Камаль Khairane. Последний с черным кожаным портфелем в руке выглядел мрачно. Он почтительно кивнул адвокату. Он , очевидно , знал , что президент адвокатуры по репутации, но он никогда не имел личный контакт с последним.
  
   Зеддин быстро представился.
  
   Хайране вынул из портфеля несколько экземпляров издания «Миди-Либан», отдал дневник Зеддину, другой - юристу, а один оставил себе.
  
   В своей редакционной статье Хабди Котем, директор ежедневной газеты, яростно рассказал о нападении на одного из свидетелей трагедии, произошедшей в Небо-Парадайзе, и, используя этот инцидент как трамплин, возобновил все это. . Вся статья представляла собой неумолимый обвинительный акт против всей семьи Зеддина с некоторыми особенно острыми стрелами в адрес Риада, которого критиковали за бессовестное семейство.
  
   Другая статья на первой полосе - анонимная - объявила о новом повороте дела об обнаружении незаконного оборота оружия и наркотиков, в котором участвовали компании ATRAMO и MONEXPO, две фирмы, финансируемые Алимом Зеддином.
  
   Наконец, всегда на первой странице ежедневника под заголовком, выделенным маленькими полужирными заглавными буквами DERNIÈRE MINUTE.
  
   « На момент выхода в печать первого издания нашей газеты , мы узнаем из авторизованного источника, управляющий директор компании Monexpo , Алим Zeddine , находится в бегах. Согласно заявлению " сотрудник этой фирмы , Алим zeddine уже угнали все наличные деньги компании Monexpo , прежде чем исчезнуть. Dolany Судья по сообщениям запустил ордер " на арест беглого торговца. "
  
   Риад Зеддин положил свой экземпляр газеты на стол и прошептал :
  
   - На этот раз они зашли слишком далеко. Я подаю на них в суд.
  
   Хайране говорила очень тихим голосом.
  
   - О вас тоже есть статья на странице 3, Riad… В политической информации.
  
   Зеддин снова взял лист и, развернув его, саркастически произнес :
  
   - Однозначно, я сейчас звезда !
  
   Статья на странице 3 была озаглавлена :
  
   Риад Зеддин победил Совет Лиги арабских государств .
  
   Затем последовал отчет о бурном заседании в Каире, во время которого предложения Зеддина были отклонены.
  
   Читая эту статью - агрессивно злонамеренно - Зеддин понял, что эти строки были непосредственно вдохновлены членом Совета, присутствовавшим на собрании. Некоторые детали дебатов не оставляли сомнений в этом.
  
   Голос адвоката Кидани нарушил тишину.
  
   - У вас было много врагов за сорок восемь часов, мистер Зеддин. Тебе придется сражаться на нескольких фронтах ... На твоем месте я бы дважды посмотрел, прежде чем ответить иском о клевете.
  
   « Это единственный способ положить конец этой клевете», - ответил Зеддин.
  
   - Вы уверены, что это клевета ? - намекал адвокат. Хабди Котем, директор Midi-Liban, - человек чрезвычайно осмотрительный. С тех пор как он ведет свой журнал, я ни разу не видел, чтобы он комментировал сомнительную информацию. Если он публично обвиняет вашего брата, то это потому, что у него есть информация из первых рук. По крайней мере, таково мое мнение.
  
   Зеддин выглядел потрясенным.
  
   « Несомненно, вы правы, господин ле Батонье, - сказал он. Спешка почти всегда вызывает неловкость ... Кроме того, мы должны прежде всего позаботиться о моей защите ; члены моей семьи, это другой вопрос. Часть ночи я провел, составляя для вас бриф, в котором попытался обобщить аргументы, которые я собираюсь выдвинуть против обвинений моих оппонентов. Я попрошу вас изучить этот бриф, а затем высказать свое мнение.
  
   - Действительно, - одобрительно согласился юрист, - это лучший способ подготовить наши батареи.
  
   Zeddine передал адвокату пачку рукописных страниц.
  
   Затем с каким-то несдержанным, что было не в его обычае, он вручил адвокату запечатанный конверт.
  
   - Обычное положение ...
  
   Президент Коллегии адвокатов открыл конверт и вынул чек, огромная сумма которого заставила его нахмуриться.
  
   « С вашего разрешения, господин генеральный секретарь, - сказал он, снова кладя чек на стол Зеддина, - мы поговорим об этой проблеме позже. Я принимаю вашу защиту, только это имеет значение ... Если я передам этот чек в свой банк, мы можем опасаться опрометчивости. Я бы не хотел, чтобы ходили слухи, вы меня понимаете ? Ваши враги будут утверждать, что вы купили мои услуги по высокой цене.
  
   Он встал, сунул дневник и страницы воспоминаний в сумку.
  
   - Я позвоню тебе около 7 вечера, ты не возражаешь ?
  
   - Заранее благодарю, - кивнул Зеддин.
  
   Как только адвокат вышел из дома, Zeddine бросил в Kamal Khairane.
  
   - Теперь первое, что нужно сделать, это найти моего глупого брата.
  
   - Ты знаешь где он ?
  
   - Нет, но скоро узнаю. И я гарантирую, что у него будет плохая четверть часа ... Увидимся здесь около пяти.
  
   - Хорошо.
  
   - А пока попробуйте достать мне каирские бумаги. Эта история моей неудачи в Совете заинтриговала меня. Генерал Кишри - трус, это, конечно, не он ведет это наступление против меня. Я скорее подозреваю Ибрагима Аззеда… Он баллотировался на занимаемый мной пост и зол на меня за то, что я его выгнал.
  
   - Если тебе придется сражаться со всеми изгнанными тобой людьми, - прошептала Хайране, - ты еще не закончил !
  
   - Да, я начинаю это понимать ! Но что вы хотите, это закон жизни : более сильный давит более слабого. Никто ничего не изменит.
  
   - Это прекрасно, пока ты остаешься сильнейшим.
  
   - Не волнуйся, Камаль, я по-прежнему сильнейший. Мы поговорим об этом еще раз, когда утихнет буря. И мы будем смеяться над этим, поверьте !
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Риад Зеддин за рулем своего черного «мерседеса» направлялся в сторону авеню де л'Индепенданс.
  
   Агенты ливанских эсеров, охранявшие его дом, преследовали его.
  
   Прибыв перед домом своего брата Алима, Риад припарковал машину, вышел из нее, быстрым шагом пересек сад и плавно поднялся по ступеням крыльца.
  
   Он позвонил.
  
   Горничная, которая пришла открыть ему дверь, была предупреждена.
  
   « Мадам ждет вас в гостиной», - сказала она.
  
   Риад поднялся четыре на четыре лестницу, которая привела к первому этажу. Он был накачанный, полон энергии, и даже в хорошем настроении. Атмосфера боя взбитые его. В возрасте пятидесяти пяти лет он вновь открыл, что бешенство, чтобы выиграть который анимированный его на протяжении всей своей молодости и успеха которой было усыпить.
  
   Самира Zeddine, очень красивая женщина лет сорока, элегантный и отличается, настоящий ливанский с серьезным лицом, сидел в кресле. Ее темные глаза, красные от слез, отражаются безмерная печаль.
  
   - Риад ! воскликнула она, вскакивая.
  
   Zeddine поцеловал ее в лоб, похлопал ее по плечу. Он был патриархом, глава племени, охраняющий бог семьи.
  
   - Скажите мне, сказал он. Я абсолютно необходимо найти Алим и у меня нет много времени. Он обещал мне не выходить из дома.
  
   Самира рассказала ей о драматическом уходе мужа в пять утра в атмосфере паники и отчаяния.
  
   - Он был как сумасшедший ... Он вложил мне в руку пачку банкнот, пошел целовать детей ... Он сказал, что вы услышите от меня позже, через два-три года. Не унывайте !
  
   - Он уехал со своей машиной ?
  
   - Нет… Перед домом ждала машина. Я плохо видел из-за темноты, но это было похоже на серый Порше Сидки.
  
   Зеддин заткнул рот.
  
   - Сидка Зиффан ?
  
   - Думаю, да.
  
   - Что ж, вот ценное указание ... Я вернусь вечером, если не найду вашего мужа, но надеюсь через час вернуть его к вам.
  
   Он сбежал по лестнице, прыгнул в свой «мерседес» и уехал.
  
   Сидка Зиффан… Друг детства Алима. Умный маленький парень, который начал свою жизнь охотником в Бристоле и которого Алим поддерживал финансово, когда бывший посыльный искал деньги для открытия своего туристического агентства на улице Эль-Арц.
  
   Двигаясь твердой рукой в ​​направлении улицы Эль-Арз, Зеддин внезапно осознал, что, вероятно, это было не то место, куда ушел ее брат, а, скорее, старые родители Зиффан в их лачуге на улице Эль-Хусейн.
  
   Он затормозил, свернул на первую улицу слева и помчался на запад от города.
  
   Дойдя до площади Донана, он повернул направо, вышел на более узкую улицу, остановился немного перед перекрестком с улицей Сабра.
  
   Его инстинкты теперь диктовали более хитрый подход. Он слишком хорошо знал своего брата.
  
   Он вставил свой автомобиль в линию транспортных средств , выстроенных вдоль тротуара, вышел из лимузина, ходил вокруг двух блоков на ноги, пересек пустырь рядом с новым зданием под строительство, оказался за скромным саду семьи. Ziffane. Он перешагнул через колючую проволоку забора и пришел на задний двор старого коттеджа с серыми стенами.
  
   Он осторожно толкнул стеклянную дверь и оказался в бедной кухне, где старуха стирала белье.
  
   « Здравствуйте, миссис Зиффан», - прошептал он, улыбаясь.
  
   Старуха прыгнули, то :
  
   - А, это ты, Риад !
  
   Она слабо беззубо улыбнулась, фамильярно пошутила.
  
   - Прошло как минимум двадцать лет с тех пор, как мы в последний раз видели вас здесь ! Поскольку вы были богаты и знамениты ...
  
   - Где Сидка ?
  
   - Они все внизу.
  
   - В подвал, куда мы раньше приходили играть ?
  
   - Да, ничего не изменилось с нами. Мы не разбогатели, мы.
  
   - Кто там ?
  
   - Ну… твой брат Алим, Моханд, Азиз и мой сын. Они говорят.
  
   - Могу я спуститься вниз ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Вы знаете, вы не изменились, миссис Ziffane.
  
   - Это молодые меняют старых, оставайтесь старыми !
  
   Зеддин пересек кухню, прошел по мощеному коридору и спустился по каменной лестнице, ведущей в подвал.
  
   Его врыв в комнату, где четверо мужчин стояли вокруг стола, заваленного пивными бутылками и стаканами, произвел фурор.
  
   Все встали и замерли. Риад подошел к своему брату Алиму.
  
   - Ну, он сказал отрывисто. Я отвезу тебя домой. Вы обещали мне , не выходя из дома.
  
   Алим, обезумев, посмотрел на Риада странным взглядом.
  
   - Ни за что, - с усилием произнес он. Я остаюсь здесь.
  
   - Ты не хочешь пойти со мной ? - угрожающе сказал Риад.
  
   - Нет.
  
   - Ты сошла с ума что ли? Вы понимаете, что делаете ?
  
   - За это да, - усмехнулся Алим.
  
   - Ты топишь нас всех, Ахмад, Салех, твои друзья и я. Мы не сможем защитить себя, если вы уклонитесь от правосудия.
  
   - Возможно, - тихо сказал Алим.
  
   Риад Зеддин рассердился.
  
   - Дебил, значит, мыслить не умеете ?
  
   - Все учтено, Риад.
  
   - В газетах к вам относятся как к торговцу людьми, а вы ...
  
   - Ах, оставьте меня в покое ! Алим вдруг закричал на грани нервного срыва. И я хотел бы сказать вам сразу , что я торговец . Оружие и наркотики не мусор. Я в дерьме до моей шеи ! Это правда.
  
   Риад Зеддин, затаив дыхание, оставался окаменевшим.
  
   Алим продолжал тем же безумным тоном :
  
   - Я не был предоставлен выбор, только представьте себе ! Прошло пять лет с тех пор они пришли , и приставил нож к горлу, или я шел с ними, или они были зигзаги вокруг меня. Для Тебя , Риад. Потому что я твой брат , и они были заинтересованы в том , чтобы член семьи могущественного Riad Zeddine в их организации. В совершенстве.
  
   - А ! это так ? - произнес Риад, его лицо побагровело. И почему ты тогда не сказал мне об этом ?
  
   - Мне запретили.
  
   - То есть ты не только минус, ты еще и трус, трус !… А кто эти люди, эта организация ?
  
   - Вы их не знаете. Они здесь, а они где-то еще. Они сильнее тебя.
  
   - Ты ошибаешься, Алим. И я докажу вам, что я сильнее их. Это даже неожиданная возможность… Пойдемте со мной, вы не пожалеете.
  
   - Не надо настаивать, Риад, нет.
  
   - Я вытащил тебя из бедности, а ты мне не веришь ? Риад недоверчиво зарычал.
  
   - Они сказали, что убьют мою жену и детей. С другой стороны, если я буду послушен, они заберут меня из страны и через несколько месяцев привезут меня Самиру и детей в чужую страну, далеко отсюда.
  
   - Что насчет меня ?
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - В этой истории ты думаешь только о себе ... Если ты убежишь, ты обязательно опозоришь наше имя.
  
   - Жаль.
  
   - Ах ! Как вы думаете так ? ... Ну, вы собираетесь изменить программу, я вам говорю ! Вы попадете в тюрьму, и это вам не повредит. Перейти на дороге !
  
   Он подошел к своему брату. Алим быстро вынул из кармана автомат.
  
   « Не трогай меня, Риад», - сказал он дрожащим голосом. Каждый сам за себя. Если ты хочешь отдаться копам, я тебя не остановлю. Но я никогда.
  
   - Вот что посмотрим, тройной идиот ! Риад пищал.
  
   Он прыгает на Алима, вскинув обе руки на автомат. Была короткая борьба. Остальные, ошеломленные, затаили дыхание.
  
   Раздался выстрел, и Риад испустил душераздирающий крик, когда рухнул.
  
   Через сорок секунд четыре сильных эсера ворвались в подвал с Кольтом в руке.
  
   Алим расстрелял пришельцев. Через долю секунды прогремел полицейский кольт.
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   Предоставленные три пули в голове, Алим Zeddine был убит мгновенно.
  
   Срок действия риада Зеддина истек, когда хирург городской больницы собирался сделать последнюю операцию.
  
   Как только судмедэксперт прибыл для подтверждения свидетельства о смерти, в Каире появился первый номер египетской газеты Al Ahram с потрясающими новостями.
  
   РИАДА ЗЕДДИНА ОБВИНЯЮТСЯ В ВЫСОКОКРОВЕННОСТИ.
  
   Секретарь Лиги арабских государств обвиняется в передаче секретных документов агентам иностранной державы .
  
   Неминуемо много арестов .
  
   Статья проиллюстрирована фотографией Riad Zeddine.
  
  
  
   *
  * *
  
  
  
  
  
   Двумя днями позже в Париже, в штаб-квартире SDECE, Коплана встретил его директор, который иронично сказал ему :
  
   - В Бейруте у вас не было всех средств ?
  
   - Я, почему ? Сказал Фрэнсис, немного опешив.
  
   - Вы оставили в живых двух Зеддинов, если я верю газетам. Это против твоих привычек, не так ли ?
  
   Coplan решил посмеяться.
  
   - Мой контракт заключался в том, чтобы четверо из них вышли живыми. Две смерти произошли в результате несчастного случая.
  
   - Садись, посмотрим. Нам нужно поболтать.
  
   Коплан зажег цыгана и занял его место в кресле, отведенном для посетителей.
  
   Старик продолжил.
  
   - Надо ли говорить, что здесь все в восторге. Исчезновение Зеддина - это открытая дверь к примирению Запада и Востока.
  
   - Зохлы и его друзья тоже остались очень довольны. В каком-то смысле смерть Риада их устраивала. В этот момент политическое выживание клана Зеддин уже было немыслимо.
  
   - Надеюсь, вы получили приятный бонус ? - прошептал Старик с жадным блеском в глазах.
  
   - Ноль, да ! Золи действительно хотел назначить мне награду в долларах, и я должен признать, что она была щедрой… но я отправил его с ума с его деньгами. Дело Зеддина было роскошью, на которую я потратил свои сбережения.
  
   - Короче, все заработало как по маслу, да ?
  
   - Да, к концу боя у нас еще было много боеприпасов. По сути, мы не использовали четверть подготовленных нами бомб ... И должен признаться, что это благодаря Вуге. Его идея привлечь мое внимание к молодому племяннику Зеддина была очень умной, и я воспользовался ею.
  
   - Знаешь, я думал, что Зеддина было сложнее победить.
  
   « Я тоже», - согласился Коплан. Но теперь, когда я испытал этот странный опыт, я передумал. Имея хорошую сеть информаторов и оккультную поддержку, вы можете таким образом застрелить любого: вас, меня, местного бакалейщика, Папу, архангела Гавриила и так далее. Никто не может устоять перед таким маневром.
  
   Старик надул :
  
   - Вот вы, наверное, немного далеко зашли.
  
   - Уверяю вас, говорю искренне. Возьмите меня случайным образом на улице человека и поместите вокруг него сеть, это будет выиграно заранее. Его профессиональная жизнь, его личная жизнь, его связи, его слабости, его забытые грехи, его пороки или, проще говоря, его маленькие причуды, делают все это хорошей смесью и служат в малых дозах, все это испорчено, утоплено, сморщено.
  
   - Однако вы признаете, что советы, которые я дал вам через Рим, были первым выбором ?
  
   - Конечно. Но я подумал об этой истории. На мой взгляд, Золи организовал свой заговор, потому что знал, что политические друзья Зеддина также хотели его ликвидировать ... Золи действовал синхронно с ЦРУ.
  
   « В ближайшее время мы не выберемся из этой клешни», - пробормотал Старик. Что бы мы ни делали, мы работаем либо на США, либо на СССР. В девяти случаях из десяти - на обоих вместе. Этого хочет экономика.
  
   - У мира есть причины, которые разум игнорирует.
  
   - Вы, должно быть, счастливы, что участвовали в падении врага, не так ли?
  
   Коплан затянулся своим Gypsy.
  
   - Поначалу, конечно, волновалась. После этого я бы с радостью вернул куртку, чтобы сменить сторону. Пока у этого негодяя Зеддина все были против него, я хотел встать на его сторону ... Странно, правда ?
  
   « Прошло много времени с тех пор, как я понял, что у тебя есть душа Дон Кихота», - дружелюбно усмехнулся Старик.
  
   - Кстати , я также приношу вам ценную информацию . Мне удалось изучить несколько очень информативных документов.
  
   - Я не ожидал меньшего от тебя, мой дорогой Коплан ... Но что меня смешит, когда я думаю о злоключениях всемогущего Зеддина, так это то, что есть зигото, которые заявляют, что мы устарели, что такая услуга, как наша. устарело, бесполезно, и что искусственные спутники справятся с этой задачей намного лучше, чем мы ! ...
  
   « Все как раз наоборот, - саркастически сказал Коплан. Наша отрасль находится на пороге небывалого процветания ! Риаду Зеддину нечего было бояться спутника-шпиона ; это были маленькие личинки, которые роились вокруг него и пожирали его.
  
   - Небеса, вы не собираетесь теперь стонать о ее судьбе ? воскликнул Старик.
  
   « Конечно, нет», - проворчал Коплан. Но его судьба в чем-то такая же, как у каждого из нас, увы !
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - сказал Старик… Кстати, кажется, маленькая Эльга опять была сенсацией ?
  
   - В стервозном виде это действительно лучшее, что я видел ... И подумать только, что через десять лет этот дьявол, возможно, станет честной матерью семейства ! ... Я понимаю, что некоторые философы до сих пор задаются вопросом, была ли женщина создана Господи или дьяволом !
  
   - Думаю, они работали в команде ? засмеялся Старик. Для женщины и для всех остальных… Это то, что делает Вселенную изюминкой.
  
   Коплан встал, чтобы подойти и разбить окурок в пепельнице на столе старика.
  
   « Возможно, ты прав», - задумчиво сказал он.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Международная организация гражданской авиации. Основанная в 1947 году, она насчитывает 107 стран-членов .
  
   2 SDECE . - Внешняя документация и служба контрразведки . Французская разведка .
  
   3 Центральное разведывательное управление - разведка США
  
   4 Сирийская единая партия , основанная в 1941 году. Защитник арабизма, ее девиз - арабизм через социализм. Глубоко разделены на несколько тенденций.
  
   5 См. « FX18 защищает себя », того же автора, того же издателя .
  
   6 Дворец Рима , резиденция Министерства иностранных дел Италии.
  
   7 ООП Организация освобождения Палестины . Прогрессивное движение, состоящее в основном из палестинских беженцев, которым Лига арабских государств предоставляет оружие и военную подготовку.
  
   8 См . : « Информация против X …» и « Stop Coplan », тот же автор , тот же издатель.
  
   9 Арабская революционная рабочая партия.
  
  
  
   10 Бюро геологических исследований .
  
   11 Прокитайские элементы Сирийской коммунистической партии основали « Арабскую революционную рабочую партию ».
  
   12 Очень популярная поговорка на Ближнем Востоке .
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"