Кенни Пол : другие произведения.

Коплан не идет рука об руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1992, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Старик пригласил Коплана пообедать в его личной столовой, расположенной за его столом. За холлом находились ванная и спальня, где он иногда спал после долгого вечера суетливой работы.
  
  Оба сидят перед тарелкой с морепродуктами и смазывают маслом свои ломтики ржаного хлеба. Коплан взглянул на бутылку шабли, и Старик тут же ее подал.
  
  «Подарок от иракского посла», - осведомился он. Он пытается вернуться к благодати и знает, что Шабли - мой любимый белый цвет. Он неплохой парень, но события ошеломили его. Теперь он работает над признанием прав палестинцев на их родной земле.
  
  Коплан положил белон себе на тарелку. Он просто кивнул, не говоря ни слова, прекрасно зная, что его не было здесь, чтобы слушать комментарии по проблемам Ближнего Востока.
  
  Это было в последний раз, когда Старик действительно напал на предмет, для которого он вызвал своего любимого агента:
  
  - Вы помните Эрве Дубоза?
  
  - Нисколько.
  
  - Действительно, возможно, вы никогда с ним не встречались. Независимо от того. Для вас подготовлена ​​копия его биографической справки. В течение почти пятнадцати лет из-за оказанных огромных услуг он был назначен на сидячую работу, изучая старые архивы времен немецкой оккупации. Ничего особенного. Позавчера он умер.
  
  - Подозрительная смерть?
  
  - Нет. Совершенно естественно. Инфаркт. Судебный патологоанатом категоричен.
  
  - Никаких подвохов, которые коронер не обнаружил бы?
  
  - Я проверил наших собственных медиков. Как вы говорите, ничего страшного. Поэтому я отправляю к нему домой бригаду уборщиц. Среди них стажер. Вы их знаете, этих стажеров. С усердием. В данном случае такое отношение было выгодным. Этот мальчик заканчивал стажировку и мечтал произвести фурор, чтобы его удержали в наших службах. Надо сказать, ему это удалось. Команда проверила квартиру. Закончив, она уходит, не обнаружив ничего подозрительного.
  
  "Он остается там. Он листает кучу туристических журналов. На пейзаже Мальдивских островов он натыкается на номер телефона, написанный красным маркером. Он подчиняется руководителю группы, который проверяет. Номер указан в нашем справочнике. Это импортно-экспортное агентство с местонахождением в Лозанне, которое служило прикрытием для отделения КГБ, возглавляемого неким Бородиным. Однако мы знаем, что это отделение было ликвидировано в 1979 году. Чудом мы сохранили этот номер в нашем справочнике. Подводя итог, я подозреваю, что Эрве Дубоз предал нас до 1979 года. Я хотел бы знать размер ущерба. "
  
  - С каких это пор он просматривал эти старые архивы?
  
  - 1977 г. Фактически, это архивы Оккупации, заброшенные различными немецкими службами, такими как СД, Гестапо, Geheime Feldpolizei, Абвер, а также документы после освобождения из различных офисов FFI. Эти старые вещи хранились и хранились. забытый в старом форте в пригороде Парижа. И посмотрите, насколько хороши стажеры. Около пятнадцати лет назад у нас было трое, с которыми мы не знали, что делать. Мы отправляем их туда посмотреть антиквариат. Вы помните дело Патуреля?
  
  - Дипломата назначили в НАТО?
  
  - Едва. КГБ шантажировал его просто потому, что у него была папка, другая половина которой спала в пригородном форте. Патурель работал на нацистов, и у Советов были доказательства этого. Благодаря этим трем усердным стажерам мы тоже это обнаружили.
  
  - Поскольку их подсчет не закончен? Через пятнадцать лет?
  
  - Их очень много. На поиск золотого самородка нужно время. Откровенно говоря, мы ищем имена французов, которые были немецкими агентами, которые сумели пройти таможню и теперь занимают важные должности, что может спровоцировать Советы, если они узнают об этом, на обычный шантаж.
  
  - В силу возраста их не должно быть очень много. Сколько успехов вы зафиксировали за пятнадцать лет?
  
  Старик выразил некоторое замешательство.
  
  «Четыре, не больше», - признался он, выплеснув удачу. Но для этой задачи у меня было всего два человека: Эрве Дубоз и Франсуа Дювийяр.
  
  - Тем не менее, заметил Коплан, который никогда не упускал возможности подразнить своего босса, пятнадцать лет представляют 180 месяцев, умноженные на два агента, один получает 360 месяцев работы и четыре положительных результата, то есть по одному каждые 90 месяцев. Мне этот подсчет не кажется выгодным.
  
  - Нет, но мне пришлось занять Дубоз и Дювийяр.
  
  - По каким причинам?
  
  - Вы узнаете об этом, прочитав копию резюме. Все продумано хорошо, кроме того, можно ли сказать, что эта работа нерентабельна? В конце концов, мы без кровопролития разоблачили четырех вражеских агентов, просто в обмен на заработную плату за 360 месяцев, которую мы все равно заплатили бы.
  
  - Очевидно, это один из способов взглянуть на это.
  
  - Вернемся к Дубозу. Поручаю вам миссию. Это сверхсекретно, потому что я отказываюсь распространять слух о том, что один из наших агентов предал. Поэтому давайте оставим DST в стороне и ни слова вашему другу Турену. Действуйте горячо и попытайтесь выяснить, какие мотивы, возможно, побудили Дубоза переехать в московский лагерь. Если он действительно предал нас, попытайтесь выяснить, что он сделал.
  
  - Что-то не так.
  
  - Какие ?
  
  - Четыре вражеских агента разоблачены. Если Дубоз изменял от имени Москвы, с какой стати он запутал этих людей, работающих на своих работодателей?
  
  Дворецкий, постучав, вошел и снял блюдо с морепродуктами, чтобы заменить его волком из фенхеля. Когда он увернулся, Старик ответил на вопрос:
  
  - Их нам доставил Дювийяр. Конечно, мы не знали, стали ли они советскими агентами. Фактически, Дювийяр поймал в свои сети девять рыб с сернистым прошлым. Каждый раз мы пытались с ними сильно блефовать. Четверо были советскими агентами, пятеро - нет.
  
  - А за пятнадцать лет Дубоз ни одного имени не поднял на поверхность?
  
  - 7. После расследования, проведенного нашими службами, все они были мертвы.
  
  - Умело.
  
  - Я не скажу тебе.
  
  
  
  
  Как только обед был закончен, Коплан бросился свериться с подготовленным для него документом.
  
  Эрве Дубоз был стариком, белым под упряжки. Завербованный в военную службу во время войны в Алжире, он позже перешел в гражданский статус. Проработав тридцать два года в SDECE, а затем в DGSE, он был уволен из Подразделения действий после грубой ошибки оценки в Бухаресте, которая в 1977 году привела к смерти трех французских агентов. Ранее он успешно работал в Венгрии, Югославии, Турции и Черной Африке.
  
  Был женат дважды, бездетный, в первый раз овдовел, а во второй развелся двумя годами ранее. Он происходил из скромной семьи. Он потерял родителей в авиакатастрофе в 1982 году. Без связей с дальними родственниками у него не было другой семьи. Пунктуальный государственный служащий с момента его назначения в архивы, он считался интровертом и почти не доверял своим коллегам. Его оценки были скучными, средними, не более того. По правде говоря, из-за его непонятного труда обратное было бы поразительно. Служба безопасности, периодически проверявшая его, сообщала мало информации. Плохая личная жизнь до и после развода. Поклонник телевидения, он увлекался детективными и шпионскими фильмами, а также спортивными мероприятиями. Иногда он ходил в Парк-де-Пренс посмотреть футбольный матч «Париж-Сен-Жермен». Подписавшись на туристические журналы и периодические издания, посвященные оружию, он много читал. Никаких сентиментальных связей после развода. Время от времени проститутка в самом эксклюзивном уголке улицы Сен-Дени. Большая коллекция порнографических фильмов, ставших причиной развода. После скитаний этот человек казался измученным поездками. Поэтому он провел шесть недель отпуска на ферме в Берри, превращенной во второй дом.
  
  Что касается его жен, сказать особо нечего. Казалось, Дубоз был за сирот. Семья первого была убита в Алжире парнями из яростно антикоммунистического ФНО, и нельзя было заподозрить ее в симпатиях к Москве. Она умерла от рака в 1985 году, через шесть лет после роспуска советского отделения в Лозанне.
  
  Помощник аптеки, второй занимался благотворительностью, помогал несчастным детям. Дубоз и она были настолько разными, что встал вопрос о том, какие мотивы побудили их объединиться перед мэром.
  
  Прочитав, Коплан посетил стажера. Очень довольный своим пребыванием в должности, последний с энтузиазмом встретил Коплана. Это был высокий мальчик с умными глазами, одетый в небрежно. Очевидно, он был горд, что с ним посоветовались.
  
  - Покажи мне этот путевой дневник.
  
  Пейзаж Мальдив завораживал, но не интересовал Коплана, который сканировал цифры телефонного номера.
  
  - Сколько туристических журналов насчитали?
  
  - Около шестидесяти. Они были распределены на период в пятнадцать лет, но цифры не менялись месяц за месяцем. Многих не хватало, как будто Дубоз делал выбор.
  
  - Несколько титулов?
  
  - Нет. Один отзыв. Пейзажи мира. Этот экземпляр был самым старым и последним под стопкой.
  
  - Последний ?
  
  - Да. Я пролистал каждую страницу других копий, ничего, никаких дальнейших записей.
  
  - Вы смотрели порно фильмы?
  
  - Да. Самый продвинутый хард. Дубоз имел пристрастие к определенным актерам и актрисам. Только Трейси Лордс, Джон Холмс, Бриджит Лахайе, Саманта Фокс и Тони Уэллс. Настоящий ценитель.
  
  - Никаких подлых сцен, не имеющих ничего общего с сюжетом?
  
  - Я думал об этом. Ничего подобного. Номера телефонов тоже нигде не указаны. Думаете, я все разобрал. Ничего подозрительного, уверяю вас.
  
  Следующий шаг привел Коплана в подвал форта в пригороде Парижа, где покойный работал с Франсуа Дювийяром. Для Коплана силуэт последнего напоминал конец осени. Глаза были тусклыми, лоб печальным, кожа бледной. Как мертвые листья, колеблющиеся между веткой и перегноем, волосы болтались на висках, а язык щекотал печальную губу с углами, усеянными веточками табака. Строгая внешность, одежда развивалась в оттенках серого, что подчеркивало строгость персонажа. Единственные кокетства: бордовая шелковая сумочка с инициалами FD и ухоженные ногти.
  
  - Я хорошо ладил с Эрве, - заявил он. Никогда не ссорится с ним. По правде говоря, мы разделили работу. Такой файл для него, такой другой для меня.
  
  - Я бы хотел посмотреть эти архивы.
  
  - Иди со мной.
  
  Влажность каземата разъела древесину ящиков, как земля на дне гробницы, и отколола поля печатных страниц. Из-за ржавчины крючки на папках окружали дыры в бумаге коричневыми. Только крысы не получили своей доли пиршества, потому что ящики были защищены от их разрушительного воздействия плотными и прочными сетчатыми ограждениями.
  
  - Вы ведете учет дел, над которыми работаете?
  
  - Конечно, по правилам.
  
  - Хочу посоветоваться с Дубозом.
  
  - Есть три. Понимаете, Дубоз был там с 1977 года.
  
  Коплан вошел в кабинет, который раньше принадлежал покойнику, и попросил Дювийяра сесть перед ним.
  
  - Значит, вы с Дубозом поладили. Он вам доверял?
  
  - О его личной жизни? Нет. В углу коридора, в доме, я узнал, что он развелся два года назад. Он мне не сказал. Где он был многословен, так это в его жизни до 1977 года. Он видел часть страны, от Алжира до Стамбула, от Будапешта до Абиджана; он спал в своей постели экзотических девушек и хвалил негров. Для него ничто не стоило африканской женщины, если только она не стала жертвой иссечения. Конечно, он не прикрывал трупы, оставленные в Белграде или Конакрах, но все равно говорил о них. Он сравнивал спиртные напитки, от водки до слиловика, пальмового вина и ракии. В Зимбабве его чуть не застрелили. Приключения, ему было что рассказать. Я, всего лишь государственный служащий, всю свою жизнь остававшийся в Париже, слушал меня несколько ослепленно. Только меня не обманули. Эрве, он был зол. Он снова и снова пережевывал свое негодование. Мы поступили с ним несправедливо. Он не несет ответственности за бухарестский переворот. За фиаско стоял старший офицер. Но иерархия заставила его носить шляпу, потому что он был штатским, а Управление - оплот солдат. Более того, во времена Гринпис он торжествовал: «Видите ли, это еще маленькие пьют бокалы! "
  
  - В своей работе вы никогда не замечали аномалий?
  
  - Нет.
  
  Коплан провел остаток дня, изучая файлы, которые изучил Эрве Дубоз. На следующий день он пошел к разведенной жене. Была суббота, она пылесосила свою квартиру. Она предложила кофе, который подала на кухне в американском стиле. Довольно хорошенькая, она не заботилась о своей внешности. У нее не было ничего от веселой вдовы. Суровый пучок, печальные губы, суровые глаза, одета она была просто, комфортно. Молодец, это, несомненно, привлекло Дубоза на физическом уровне, он казался сосредоточенным на сексе, если полагаться на записи эротических фильмов.
  
  Но что она нашла в нем?
  
  - Я не знала его прошлого, - сообщила Вероник Легран, взявшая девичью фамилию. После первой неудачи и развода мне нужен был стабильный мужчина. Он был чиновником Министерства национальной обороны. У меня был брак по расчету. Если честно, я ошибся во второй раз. Теперь, как я понял, я стану старой девой. Вот ты где, ты все знаешь. Я терпеть не мог его одержимость сексом. А теперь зажги мой фонарь. Зачем вы его расследуете?
  
  «Я связан секретом», - уклонился Коплан. Национальная оборона принимает собственные законы, которые я обязан соблюдать.
  
  Она выглядела разочарованной. Очевидно, она ожидала озорных откровений. Она думала не об измене, а о похабных, даже не очень вкусных эпизодах. Ее низкое уважение к бывшему мужу из-за его слишком большой мужественности заставило ее представить его сексуальным извращенцем. Несомненно, за ее бледным лбом она строила для него не самые радужные приключения, которые ставили под угрозу национальную безопасность.
  
  - Вы были замужем за ним два года. Расскажи мне о своей совместной жизни.
  
  Он слушал ее, потягивая кофе. С большой неохотой она воскресила прошлое. В какой-то момент он ее прервал:
  
  - Как вы думаете, почему у него была любовница?
  
  - Из-за праздников. Шесть недель летом. Он должен был провести их в своем ягодном доме. Я пробыл с ним первые две недели. Потом я поехал во Флоренцию. Моя мама итальянка. Я навещал ее, бабушку и дедушку. На самом деле он лгал. Как только я уехала, он уехал эмигрировать, не знаю куда. Он делал это первый и второй годы нашего брака.
  
  - Как вы узнали?
  
  - Жена местного виноградаря была слишком разговорчива.
  
  - Его имя и адрес?
  
  Неохотно она их предоставляет.
  
  - Какие у него были связи?
  
  - Путешественники, которые предавались отвратительным подвигам. Стиль наемников, убийц стариков, женщин и детей. Отвратительный.
  
  Внезапно запущенная, у нее не было достаточно резких слов, чтобы наказать покойного, и Коплан был смущен, тем более что, когда он вошел в дверь, она пояснила:
  
  - Не думаю, что у меня хватит смелости присутствовать на похоронах.
  
  Спускаясь по лестнице, он вздрогнул. Его комплектация была плохой. По словам Вероники Легран, Дубоз вел аккуратный образ жизни. В его жизни нет дыр. Фиксированные графики, легко контролируемые. Никаких ночных прогулок, во время которых он мог бы встретиться со своим старшим советским офицером, если бы гипотеза, выдвинутая Стариком, была верна.
  
  Прежде чем отправиться осматривать дом Берри, Коплан приступил к скучной задаче обзора дел, которыми Дубоз занимался с 1977 года.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Коплан упорно трудился, атаковав семь файлов, которые Дубоз отправил своему начальству и чьи партии были мертвы. Шесть из них погибли до того, как Дубоз занял свой пост во время изучения архивов. Естественная смерть во всех случаях. С другой стороны, седьмой был таинственным образом убит всего через неделю после того, как бывший член Службы передал свое дело своему начальнику.
  
  Его звали Роджер Вассер. Богатый торговец картинами, он владел полдюжиной галерей на самых престижных улицах Парижа. Его также подозревали в огромном предоставлении избирательных фондов влиятельной политической партии.
  
  Полиглот и сторонник нацистов, он воевал в их рядах во время Второй мировой войны и участвовал в известном эпизоде.
  
  Коплан получил досье судебной полиции об убийстве. Расследование прошло гладко, но никаких зацепок обнаружено не было. В конечном итоге вину за преступление возложили на грабителя, который уводил ценную паутину.
  
  Не удовлетворившись этим, Коплан вернул большой конверт на набережную Орфевр и начал думать. Ему в голову пришла идея. Без лишних слов он пошел собирать чемодан и рейсом Air Inter отправился в Ниццу, где арендовал машину в аэропорту.
  
  Не теряя времени, он отправился в путь.
  
  Дом напоминал провансальский поселок, прилегающие к нему постройки составляли единое целое. Природа была пышной. Сосны, мимозы, эвкалипты, каменные дубы, мирты, цисты, юкки со стеблями белых цветов и деревья лантан с разноцветными лепестками. Расположенные в стороне от трамплина с видом на бассейн, циннии спали декоративным сном без запаха.
  
  Очевидно, Курт Шаффнер был не очень доволен этим импровизированным визитом.
  
  «Ты умеешь будить призраков», - хныкнул он. Я не более чем старик, жаждущий покоя и забывчивости. Почему бы тебе просто не оставить меня в покое?
  
  Профиль Кондотьера, серовато-ледяные зеленые глаза, загорелая кожа, великолепная физическая форма опровергли эти пессимистические замечания.
  
  Сорок семью годами ранее немец подписал страницу славы в военной истории своей страны. Ранней зимой 1944 года он проник в тыл армии США. Гитлер поставил его во главе группы коммандос из трехсот человек в военной форме, бегло говорящих по-английски, как в Бруклине или Сан-Франциско. В лагере для военнопленных в США их обучали осваивать трюки своих врагов, некоторые из которых вызвались обучать их, часто сами американцы немецкого происхождения. Вторым помощником Шаффнера был Роджер Вассер.
  
  За десять дней дезорганизованные американские войска разбежались во все стороны и отступили. Под контролем руководителя проекта операции СС Скорцени, Шаффнер и его люди изменили дорожные знаки, направили на юг дивизии, которые поднимались на фронт, чтобы противостоять наступлению немцев через Арденны, подорвали бензин и боеприпасы. склады, саботированные танки и трубопровод, по которому драгоценное топливо из Ла-Манша доставлялось на линию боя.
  
  Эффект был разрушительным. Под натиском гитлеровцев французы, американцы, британцы и канадцы были почти отброшены обратно в море. Сальватор, ненастная хорошая погода наконец вернулась, позволив авиации союзников остановить катастрофу.
  
  Несколько раз Шаффнер и его коммандос подвергались проверкам со стороны военной полиции. Каждый раз, проверяя, они выбирались из леса благодаря прекрасному знанию языка, привычек и обычаев другой стороны Атлантики.
  
  Тихо, когда армии дяди Сэма оправились от разрушения, они благополучно вернулись на свои позиции.
  
  Конфликт закончился, чувствуя отвращение к тому, что его воинственные подвиги не принесли ему победы, Курт Шаффнер пережил долгий период депрессии, прежде чем поднялся на поверхность. Разочарованный, охваченный цинизмом, он эмигрировал в Америку, где неоднократно занимался торговлей людьми, пока не осознал фантастический финансовый потенциал, представленный производством и продажей фальшивых картин мастеров.
  
  С тех пор его состояние было значительным.
  
  Несколько раз он сотрудничал в качестве информатора с французскими спецслужбами, чтобы избавить себя от благосклонности Парижа. Долгое время он считал, что жить нигде, кроме Французской Ривьеры, для него невозможно. Это завещание стоило нескольких жертв.
  
  Немец усадил Коплана под зонтик и угостил его прохладительным напитком.
  
  - Вы поддерживали связь с Роджером Вассером?
  
  Веселая улыбка расплылась по разрезанным губам.
  
  - Вы хотели бы знать, продавал ли он в своих галереях некоторые из моих фальшивых картин. Ответ - нет. Если вы спросите меня о причинах, которыми руководствовался его убийца, я проигнорирую их. Я был убит горем, когда услышал о его смерти. Он был отличным другом и давним товарищем на войне. Вы расследуете это старое дело?
  
  - За блестящим настоящим иногда скрывается сернистое прошлое.
  
  - Вы прекрасно знаете, что Роджер был одним из арденнских «американцев».
  
  - По ту сторону железного занавеса мы тоже могли заполучить компрометирующие документы.
  
  На этот раз Шаффнер выглядел совершенно смущенным. Подозрение сразу же захлестнуло Коплана.
  
  «Вы знаете об этом», - убеждал он.
  
  Старик сделал над собой усилие.
  
  - Я не согласился, но, вероятно, у Роджера не было запасных выходов. Москва его эффективно шантажировала. Только в финансовом отношении. Его заставили заплатить большие деньги подставной компании, вероятно, для прикрытия деятельности КГБ, своего рода рэкета. Роджер по своей профессии не мог рисковать собой на пути шпионажа или, по крайней мере, служить планам Москвы в этой области. Вы не можете импровизировать в роли шпиона, вы должны что-то об этом знать.
  
  - Где базируется эта подставная компания?
  
  - В Париже все просто. Я не знаю его имени и адреса. Роджер был в ужасе, финансируя тех, с кем он так тяжело сражался, но не видел решения.
  
  Коплан был сбит с толку. Если Дубоз был советским агентом, какого черта выкапывать досье человека, который находился под контролем своих работодателей? Прежде чем привлечь внимание своего начальства к серному прошлому, он, конечно, послушался совета своих хозяев. В данном случае они бы наложили вето. Разве это ошибка Дубоза, и чтобы ее исправить, КГБ сняло смущающего свидетеля?
  
  Разве Дубоз тоже невиновен?
  
  Он задал «американцу из Арденн» еще много вопросов, но так и не смог подняться на твердую землю.
  
  
  
  
  Его следующей остановкой была Ягода. Вероник Легран сказала правду: жена винодела была разговорчивой.
  
  - Я заботился о доме во время отсутствия.
  
  Коплан попробовал сансер. Он был восхитительно фруктовым и ароматным, как шабли, который он пил во время обеда со Стариком тремя днями ранее.
  
  Женщина напоминала Эрве Дубоз, который, в отличие от Вероник Легран, казался ей очень отзывчивым, скромным и щедрым.
  
  - Ни словом выше других. Можно было сказать, что он получил прекрасное образование. И всегда полно подарков для детей, особенно после развода с этим диггером. Послушайте, на прошлое Рождество это был видеомагнитофон и эти видеоигры.
  
  Коплан осмотрел их глазами. Было несколько за десять тысяч франков. Он был поражен. Десять тысяч франков в подарок детям, плюс новогодние подарки для родителей, где Дубоз собирался взять деньги, тот, кто получал посредственную зарплату в качестве госслужащего? Правда, арендная плата за его служебную квартиру была низкой. Тем не менее, необходимо было принять во внимание его дорогие вкусы, порно-ленты, проституток и питание на его ягодной ферме. Кто мог позволить себе быть таким щедрым по отношению к детям других людей?
  
  - Оказывали ли вы ему особые услуги?
  
  Она широко раскрыла удивленные глаза.
  
  - Нисколько. Это было в его природе.
  
  - Он тоже приехал на Рождество?
  
  - В последние дни. О, не более двух дней. - Чтобы проветрить, - сказал он. Как будто я этого не делал! Он, конечно, шутил!
  
  - Разве он не провел здесь лето?
  
  - Осталась неделя, не больше.
  
  - Тогда куда он шел?
  
  - Он не говорил об этом.
  
  Чтобы сопровождать сансера, она принесла шавиньоль и нож. В большой фермерской кухне царила свежая атмосфера, и Коплан чувствовал себя хорошо. Так что он продолжил огонь вопросов. Наконец, он попросил у нее ключ от второго дома.
  
  Помещения содержались в безупречной чистоте. Он добросовестно искал, но ничего интересного не обнаружил.
  
  
  
  
  На следующий день он снова приступил к проверке файлов, хранящихся у покойного. Укушенный любопытством Дювийяр попытался выяснить, где он, но Коплан вежливо, но твердо отпустил его. Архивист выглядел немного раздосадованным. Итак, чтобы избавить себя от благосклонности, поскольку он был потенциальным источником информации, Коплан в конце дня пригласил его поужинать в бистро за Сакре-Кёр.
  
  Между сыром и плавучим островом разговор залился ежедневными контактами между Дубо и Дювийяром, когда последний отложил ложку. Коплан подумал, что все готово, и кивнул официантке.
  
  - Два кофе.
  
  - Не сразу, я еще не закончил. Я просто кое-что придумал.
  
  - Какие ?
  
  - Я говорил вам, что наши разговоры в основном касались нейтральных тем, в том числе о его ягодной ферме, за достоинства которой он хвалил. Итак, однажды, когда я собирался с женой в Ардеше на долгие выходные, я решил сделать объезд и взглянуть на это чудо. Выходные были 15 августа. Четыре дня. Я знал, что Эрве был там. Несомненно, он остался доволен нашим визитом. Он был тем, кто готовил обед, подавая нам роскошное вино. У меня все еще есть вкус на языке. Днем ему позвонили и заговорили по-румынски. Однако я понимаю румынский, а он этого не знал.
  
  - Где вы приобрели эти знания румынского?
  
  - Моя мать была бессарабской еврейкой, укрывшейся во Франции из-за погромов. Со всей семьей. Между собой они говорили на идиш или румынском. Это был способ, как и любой другой, пережить молодость в родной стране. Так что в тот день Эрве свободно разговаривал, игнорируя мои знания языка. Я сам не знал, что он так хорошо говорит. Я думал, что во время его фиаско в Бухаресте он был отправлен в Румынию под прикрытием для одноразовой, очень краткосрочной операции, не зная румынского языка. В конце концов, он принадлежал к Service Action. Вы знаете, этих ребят не просят знать язык страны, в которую их отправляют.
  
  - Точный.
  
  - Дважды он сказал такие слова: «Слушай, я твой отец, ты моя дочь». «Я был чрезвычайно удивлен, потому что он всегда говорил, что сожалеет о том, что не смог иметь детей от двух своих жен, что, конечно, он избежал многих неприятностей, но в то же время лишил себя безмерных радостей. В конце концов, он сказал ей что-то вроде «не волнуйтесь, мы это исправим в Стамбуле».
  
  - Это все ?
  
  - Ничего особенного для меня не выделялось.
  
  - Вы задавали ему вопросы?
  
  - Нет.
  
  - Почему ?
  
  - Мы с тобой из одного магазина. У нас неуместно задавать такие вопросы. В конце концов, руководство могло знать. Я подумал, что это может быть замаскированная операция, и я определенно не собирался играть в слонов в фарфоровом магазине. Я промолчал. Я знал парней, которые занимались вещами, которые их не касались. Они просуществовали недолго. Когда дело дошло до военных, никаких проблем. Им вернули исходное оружие. Работаю в гражданском качестве. Меня увольняют и куда я иду?
  
  - Это было когда?
  
  - В прошлом году. Он уже развелся и был на ферме один.
  
  - Когда он уходил в ежегодный отпуск?
  
  - С середины августа до конца сентября.
  
  Информация соответствовала заявлениям Вероник Легран и жены виноградаря. Первую неделю отпуска Дубоз провел во втором доме. Поэтому было логичным, что Дювийяр нашел его там во время длинных выходных 15 августа.
  
  После обеда Коплан вернулся, чтобы ознакомиться с досье бывшего агента Экшн. Нигде не упоминалось, что он говорил по-румынски или что он был отцом ребенка, даже естественного. Что касается Турции, то она выполнила там несколько миссий.
  
  На следующий день он сел перед отведенной для него центральной компьютерной консолью. После ввода кодов он сверился со списком пассажиров, направляющихся в Стамбул, составленным на вторую половину августа прошлого года авиакомпаниями, работающими во Франции. Эрве Дубоза там не было. Коплан не удивился. Заинтересованное лицо было опытным агентом. Если бы он хотел сохранить свою встречу в секрете, он бы непременно замолчал, выбрал зигзагообразный маршрут.
  
  Коплану пришлось обратиться в Службу информационных технологий и технического сотрудничества НАТО - неясный термин, который относился к западной службе связи специальных служб. Если Дубоз использовал фальшивую личность, то дело было закрыто.
  
  Увы, так оно и было, потому что ему пришел отрицательный ответ.
  
  Однако он не был обескуражен и в личном деле человека сверился со списком псевдонимов, которые служили ему прикрытием во время его прошлых миссий. Правда, по их возвращении агент должен был вернуть переданные ему документы в Службу зарубежных поездок. Однако пятнадцатью годами ранее Старик заметил серьезную халатность в этой области, и ответственный за службу, командир эскадрильи кавалерии, был немедленно отправлен обратно в его гусарский полк. Было обнаружено, что некоторые агенты собирали свои фальшивые документы, удостоверяющие личность, а другие собирали марки или футболки своих противников после футбольного матча.
  
  Коплан начал с нуля. На следующий день он выиграл. За время работы в Service Action Дубоз получил тридцать девять фальшивых документов. Два из них были нанесены на экран. Ги Жерен вылетел рейсом Sabena из Брюсселя в Рим. В итальянской столице Жерар Бланвиль сел на борт Swissair, чтобы высадиться в Стамбуле. Несомненно, Дубоз приехал в Бельгию на машине или на поезде. В любом случае Коплан все понял правильно.
  
  «Так положили обратно в седло», - подумал он. Если заинтересованное лицо приняло эти меры предосторожности, то это произошло потому, что ему явно было что скрывать, что-то, что находилось в Турции и имело отношение к его предполагаемой дочери, если Дювийяр не ошибся.
  
  Он немедленно пошел доложить Старику, у которого на лбу появилась морщинка.
  
  - Я бы предпочел ошибиться. Какой лидер рад обнаружить, что один из его подчиненных предал его.
  
  - Нам нужно знать больше. У вас хорошие отношения со спецслужбами Турции?
  
  - Сейчас они немного напряжены из-за войны в Персидском заливе. Турция встала на нашу сторону и значительно помогла американцам, в том числе позволив использовать их авиабазу в Инджирлике и военно-морскую базу в Искендеруне против Ирака. Но кому выгодна война? Сирия, которая отвоевала Ливан, Израиль, который стал свидетелем уменьшения атомной угрозы, Египет, получивший мораторий на свои долги и финансовую помощь, Иран, который видит свое возвращение к концерну стран, Саудовская Аравия и Эмираты, чьи продажи нефти упали. увеличился в десять раз. С другой стороны, Турция сильно проиграла. Его торговля с Ираком, которая была очень важной, прекратилась. Так что турки разочарованы и настроены против нас. По их словам, мы недостаточно экономно поддерживаем их, поэтому страдают наши отношения.
  
  - Им все равно придется пойти на примирение.
  
  - Я позабочусь об этом. Не волнуйтесь, я позабочусь об этом. Есть другие идеи?
  
  - Бородин. До 1979 года он возглавлял советское отделение в Лозанне. Что с ним стало с тех пор?
  
  - Наверное, вернулся в Москву.
  
  - Было бы интересно активировать там наших агентов.
  
  - Не глупо. Если он еще жив, мы могли бы, если сложатся обстоятельства, организовать операцию по похищению и внедрить его из СССР, чтобы заставить его рассказать о своих возможных связях с Дубозом.
  
  Коплан вспомнил радостное воспоминание.
  
  - Это именно то, о чем я думал.
  
  - Вы закончили проверку файлов, о которых позаботился Дубоз?
  
  - Нет, и на это уйдет много времени. Я должен бегло коснуться проблемы. Его работа длилась четырнадцать лет.
  
  На следующий день Коплан снова заглянул в архивы, озвученные Дубозом. Он проработал два часа, когда обнаружил, что файл пропал. Каталог вёл заведующий отделом, зарегистрировавшийся под номером 188: Affaire Julien Vescovali. Коплан искал на полках, считая, что это плохая классификация. Напрасно. Он пошел к начальнику отдела, который поклялся, что Дубоз никогда не предъявлял ему это дело. Номера были присвоены до приезда Дубоза в 1977 году. Вероятно, этот бизнес не работал. Это было причиной, по которой заинтересованный человек не счел нужным передать результаты своего анализа иерархии.
  
  - А где в таком случае файл? - настаивал Коплан.
  
  Заметно раздраженный тем, что его клумбы топтали, офицер отправил Коплана обратно к Дювийяру, который выглядел удивленным.
  
  - Жюльен Весковали? Никогда об этом не слышал. Ты знаешь кто он?
  
  - Нет, но я пойму.
  
  С другой стороны, Старик знал, кем был Жюльен Весковали:
  
  - Автор военных преступлений и преступлений против человечности. Взгляните на файл German Occupation 40-44.
  
  Коплан немедленно направился в пыльную старую комнату на верхнем этаже самого печального и ветхого здания в комплексе Мортье. Там правил старший прапорщик, массивный, запущенный, беспорядочный. С любопытной речью он проглотил половину слов, что превратило разговор в полосу препятствий.
  
  Никто никогда не приходил посмотреть файл, за который он отвечал. Поэтому он был удивлен, но в то же время польщен. К сожалению, беспорядок, в который он попал из-за безделья, заставил его зря потратить много времени, прежде чем он смог найти заглушку, которую искал Коплан.
  
  Беспринципный бизнесмен, Жюльен Весковали заработал значительное состояние перед Второй мировой войной, когда ему едва исполнилось тридцать. Его сыновей-близнецов похитили, и ему пришлось заплатить фантастический выкуп. Как знак судьбы, это кровопускание стало прелюдией к падению его успеха. Когда в 1940 году прибыли немцы, он был в самом дне волны. Кроме того, он потерял жену, охваченную горем после смерти одного из близнецов. Как и многие другие, он воспользовался возможностью, предоставленной присутствием новых мастеров, и поставил себя на их службу.
  
  Четыре года спустя он был подло. Во главе репрессивного батальона, состоящего по большей части из наемников, в основном арабов, бывших военнопленных, он покинул лагеря по случаю, когда он прочесал Центральный массив. Грабежи, изнасилование, пожары, разрушение, массовые убийства невинных жителей, служили в качестве алиби для борьбы с терроризмом. Мужчины, женщины, дети, евреи или неевреи, его жертвы исчисляться сотнями. Именно через террор, что он царствовал над этой полосой отступлений, поддержанием дисциплины с очередями автоматов. Рядом с ней ее лейтенант, истинный пассионарий, которому больше нечего было терять, поскольку, будучи венгерским евреем, она предала своих братьев, будучи помощницей гестапо и дюжиной продавая своих единоверцев. Как будто подход окончательного краха увеличивал ее садизм и жестокость, она удвоила свой ужас с каждыми карателями. Единственная любовь, она была способна, она зарезервирована для своего любовника и его выжившего сына. В течение последних недель до освобождения, было страшное крещендо. Перед этой адской пару, крещены бойцами Сопротивления палачей Corrèze, жертвы падали, как мухи.
  
  Конечно, партизаны уничтожили его войска. Тем не менее, оставалась еще сотня, когда после высадки в Нормандии Весковали, его муза и его солдаты после смертельной засады были захвачены тремя ротами FTP, которые на месте последнего столкновения расстреляли. всех, включая сына Весковали.
  
  Коплан снова перечитал карточку. Он не видел смысла в том, что Дубоз заставил файл исчезнуть или передал его Бородину, если он действительно работал на него. Дело было давним, и его эпилог был известен летом 1944 года. Трупы растворились в гумусе леса в Коррезе.
  
  Кто еще помнил, как не Старик, чудовищные подвиги Жюльена Весковали и его приспешников спустя почти полвека? Роджер Вассер пережил войну в Арденнах с Куртом Шаффнером, но не Весковали.
  
  Он вернулся, чтобы увидеть Старика.
  
  - Я оборачиваюсь.
  
  Выслушав презентацию, Старик выразил свое мнение:
  
  - Я признаю, что не измеряю ценность, которую Весковали мог представлять после своей смерти. В связи с казнью без надлежащего судебного разбирательства он не находится в розыске за военные преступления и преступления против человечности. Что касается его, то действие Справедливости прекращено, как и в случае с его сообщниками. Хорошо, давай пока забудем об этом, потому что у меня для тебя хорошие новости. Турки соглашаются сотрудничать.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Осман Вилоглю пригласил Коплан отведать яблочного чая под листвой высоких деревьев Султанахмета. Офицер турецких спецслужб, он не имел османского телосложения. Высокий, стройный, ясные глаза, розовая кожа, слегка залысины, высокие скулы, он больше походил на славянина, что не сбивало с толку, если вспомнить, что северные берега Турции были заселены очень рано иммигрантами из Украины. .
  
  Несомненно, он получил инструкции на этот счет от своей иерархии, потому что начал с жалоб на то, как жители Запада относятся к его стране.
  
  - Мы с вами плотно работаем, а вы забываете, что у нас тяжелая экономическая ситуация. Даже ООН бросает нас, и тем не менее мы предоставили ей отличное алиби во время войны в Персидском заливе.
  
  Коплан попытался поднять настроение:
  
  - Знаешь анекдот? Если возникает конфликт между двумя маленькими странами, вмешивается ООН, и конфликт исчезает. Если возникает конфликт между большой и маленькой страной, вмешивается ООН, и маленькая страна исчезает. Наконец, если возникает конфликт между двумя большими странами, вмешивается ООН, и именно она исчезает.
  
  Турок от души рассмеялся и прекратил сетовать.
  
  - Перейдем к делу. Что я могу сделать для вас ?
  
  - Найдите след некоего Эрве Дубоза, который также действует под следующими именами.
  
  Коплан протянул ему список.
  
  - Вернитесь в прошлое лето с 20 августа. Именно в этот день он вылетел в Стамбуле из Рима рейсом Swissair под именем Жерар Бланвиль.
  
  Вилоглю кивнул.
  
  - OK. Где вы остановились?
  
  - В Etap Marmara .
  
  - Я свяжусь с вами там.
  
  Коплан вернулся в свой отель с видом на площадь Таксим в самом центре современного города. Из окна своей спальни на восемнадцатом этаже он наслаждался захватывающим видом на Босфор, азиатскую сторону и Золотой Рог.
  
  Он не двигался три дня, чтобы не предлагать туркам средства откладывания дела. Его обеды приходили к нему из ресторана отеля. На четвертый день, поздно утром, когда он бездельничал на террасе, зазвонил телефон.
  
  «Встречаемся в том же месте», - удовлетворенно сказал Вилоглю.
  
  Коплан бросился туда. Турок уже пил яблочный чай.
  
  - Жерар Бланвиль действительно вылетел из Рима рейсом Swissair 20 августа прошлого года. Однако он арендовал машину под другим именем, которое вы мне дали: Мишель Ленуар. После этого его след теряется, за исключением случая, когда он возвращает машину 28 сентября. В тот же день Мишель Ленуар вылетает в Афины рейсом нашей национальной компании THY. Больше я ничего не знаю.
  
  Сострадательно, он добавил:
  
  - Я не исчерпал все свои средства.
  
  - Какой пробег был записан на одометре при возврате автомобиля?
  
  Вилоглю не застал врасплох:
  
  - 204 километра.
  
  - За пять недель это немного. Он смог остаться в районе Стамбула.
  
  - Никаких следов его в отелях или на аренде на сезон.
  
  Размышляя, Коплан допил чай. Между деревьями циркулировали туристы и несколько симпатичных турок, одетых по последней моде.
  
  - Тебе нравятся танцы живота? Будьте осторожны, не поймите меня неправильно, я говорю об аутентичных танцах живота, а не о туристической шутке. Танец живота - это часть культурного наследия нашей страны. Если хочешь, сегодня вечером я отведу тебя на высокохудожественное шоу.
  
  Коплан вежливо отказался:
  
  - Спасибо, éfendi , но мне нужно посвятить себя этому делу. Кстати, вот как фиксируются сделки с недвижимостью?
  
  - Через нотариуса, как дома.
  
  - Может, есть что нарисовать с той стороны?
  
  Турок мгновенно застыл.
  
  - Вы думаете, он купил бы недвижимость, в которой прожил бы эти пять недель?
  
  - Да, но приобретение вернулось бы давно. Во всяком случае, не с прошлого года.
  
  Вилоглю вздохнул.
  
  - Исследование может занять как минимум неделю, десять дней, если не больше.
  
  Коплан заплатил за напитки и встал.
  
  - В таком случае предупредите меня в Париже, потому что я не могу оставаться здесь в ожидании приговора.
  
  - У вас есть фотография вашего мужчины?
  
  - Конечно.
  
  Коплан полез во внутренний карман пиджака и вытащил несколько фотографий, на которых Эрве Дубоз запечатлен в разные периоды его жизни за последние двадцать лет. Это были репродукции оригиналов. Вилоглю схватил их и осмотрел.
  
  - Красивый. Он должен был обратиться к женщинам.
  
  - Его браки не увенчались успехом, но правда, одна из его жен считала его сексуальным наркоманом, любителем порно-лент.
  
  - Может, здесь купил? У нас есть очень особенные. Очень трудно. Но оригинальность заключается в декоре. Часто режиссер снимается в старинном дворце. Это большое преимущество, которое позволяет ему представить толпу очень восточных гури в атмосфере гарема. Если тела обнажены, лица покрыты вуалью, что добавляет загадочности. А кто в жизни ни разу не фантазировал о гареме?
  
  «Как танец живота», - ответил Коплан с озорной улыбкой на губах. До свидания.
  
  
  
  
  Вернувшись в Париж, он понял, что Старик тем временем не терял зря время. Прибывший из Москвы с дипломатической сумкой ждал отчета заместителя военного атташе, который был корреспондентом DGSE в советской столице.
  
  - Это касается Бородина, - уточнил Старик.
  
  Сергей Алексеевич Бородин родился в Минске в 1944 году. Очень рано его заметили в университете талантливые разведчики КГБ. Блестящий стажер, ему с момента пребывания в должности были доверены сложные миссии, которые он выполнял. . Еще в 1967 году его направили в Лозанну, где он возглавил экспортно-импортную компанию, которая служила прикрытием для советской антенны. Заместитель военного атташе не знал, почему он был распущен в 1979 году.
  
  Коплан прервал чтение.
  
  - Бородин, - заметил он, - занял свой пост в Лозанне в 1967 году. В то время Дубоз был в Нигерии, где боролся за независимость Биафры в компании ложных белых наемников из «Служебного действия», и так до 1969 года.
  
  «Нам нужно было защищать нефтяные интересы», - напомнил нам Старик.
  
  - Три года Бородин не справлялся с Дубозом. Если последний нас и предал, то происхождение находится в Бухаресте в 1977 году, и Бородина, судя по всему, там не коснулось. Если Дубоз и пошел в лагерь напротив, то Бородин стал его начальником только потом, когда его передали на раздевание в архив.
  
  - Это действительно правдоподобно. Но прочтите конец отчета.
  
  С 1982 года Бородин находился в Турции, но заместитель военного атташе не мог сказать большего, за исключением того, что Совет не служил в посольстве под дипломатическим прикрытием. Он не знал, где работал офицер КГБ.
  
  - Интересно, что Турция, - подчеркнул Старик.
  
  «Я немедленно возвращаюсь», - решил Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Осман Вилоглю выглядел чрезвычайно заинтересованным.
  
  «Сергей Алексеевич Бородин», - повторил он.
  
  - Посмотрим правде в глаза, он здесь под ником.
  
  - Никогда о нем не слышал.
  
  «Вот несколько фотографий, показывающих это», - сказал Коплан. Они не известны. Мужчина осторожен. К тому же самые свежие даты - 1978 год. К счастью, он самый яркий.
  
  - А он здесь с 1982 года?
  
  - Видимо.
  
  - А мы бы его не разоблачили?
  
  Турок обиделся. Богатое историческое прошлое Османской империи не было забыто в душах и сделало их безмерно гордыми и гордыми. В сознании страны страна была жертвой чудовищной несправедливости, и оставалась тайная, так и не залеченная рана. С людей здесь содрали кожу живьем. Разочарование, вызванное войной в Персидском заливе, усугубило это явление.
  
  Чтобы скрыть свое недовольство, он допил свою чашку яблочного чая. Коплан попытался отвлечь разговор:
  
  - На Дубоз ничего нет?
  
  - Еще нет.
  
  Коплан вернулся в свой отель. Бездействие давило на него. Он не мог пассивно ждать результатов исследования, проведенного Вилоглю, которое, по его словам, могло занять несколько недель.
  
  Он сел на террасе, лицом к Босфору, и попытался поставить себя на место Дубоза. В использовании своих псевдонимов он следовал хронологическому порядку: Ги Жерен, Жерар Бланвиль, Мишель Ленуар. Следующим в списке был Оливье Танн. Что можно было извлечь из этого наблюдения? Важно было не забыть девушку, которая говорила по-румынски. Она жила в Турции? В доме, который бы ему купил Дубоз? Под каким удостоверением? А или? В Стамбуле ? Если полагаться на низкий пробег, зафиксированный за пять недель, это предположение было правдоподобным. Даже в среднем семь километров в день.
  
  Хотя он настроен скептически, он посмотрел в телефонную книгу Стамбула, уверенный, что Вилоглю подумал об этом. Ни одного прозвища там не было. Он позвонил в посольство Франции в Анкаре, представился корреспонденту DGSE и предоставил ему список псевдонимов, попросив проверить имена стамбульских абонентов, не указанных в справочнике.
  
  Ответ пришел к нему через два часа. Она была отрицательной.
  
  Сообщив Вилоглю, он решил вернуться в Париж, чтобы доложить Старику и попробовать другой подход, при этом сожалея о том, что след, по которому он шел, стоил столько дорожных денег в бюджет Службы.
  
  Сорок восемь часов спустя он был в Келерне в Финистере. Под серым дождливым небом располагался Учебный центр морских операций, который после неудачи «Радужного воина» был перенесен с его солнечной базы Аспретто на Корсике в бретонских туманах.
  
  В холодной воде Атлантики боевые пловцы, будущая элита Service Action, постигали основы своей профессии в самых суровых условиях.
  
  Капитан, капитан фрегата, поприветствовал Коплана снисходительно. Матросы не любили посланцев из Парижа. Вежливый, но твердый Коплан умело повел его оттаять.
  
  - Я помню ту миссию в Турции, - наконец признался офицер. В то время я был прапорщиком первого класса и заместителем шеф-повара миссии. Операция получила название Антиопа. Это было в 1976 году. Уже пятнадцать лет.
  
  Он задумчиво вздохнул. Из окна его кабинета мы видели чаек, летающих над брестской гаванью.
  
  - Дубоз отвечал за RFA (Reconnaissance à Fin d'Action) и логистику. Он прибыл один в составе отряда-предшественника.
  
  - Какое у него было прозвище?
  
  - Забыл, это так далеко. Во всяком случае, он купил дом, чтобы ...
  
  Коплан вздрогнул.
  
  - Купили дом?
  
  - Служить убежищем.
  
  - Или ?
  
  - В Стамбуле. Корсиканские сепаратисты из ФНОК приобрели несколько тонн оружия и взрывчатых веществ у турецкого торговца людьми. Как известно, в Стамбуле вы покупаете то, что хотите.
  
  - Я знаю.
  
  - Дубоз заметил панамское грузовое судно, на которое должны были быть загружены ящики. Затем на место прибыл отряд «Действия». Глава миссии, я и девять человек разделились на команды по три человека. Первым похитит охранника на мосту и избежит гибели людей. Второй - для наблюдения, третий - для закладки бомб. Безупречный успех. Короче, операция «Радужный воин» до письма, но без гибели человека. Сложным было то, что произошло после ухода. Дубоз вовремя предупредил. Укрытие было в огне. На место происшествия прибыли пожарные, полиция. К счастью, как и в любой операции подобного рода, мы изучили несколько путей эксфильтрации. Мы расстались и перебрались в Грецию через турецкую Фракию.
  
  - Вы видели, как дом сгорел?
  
  - Нет. Мы не хотели туда идти. Слишком опасно. Ночной сторож лежал на заброшенном складе, наши бомбы вот-вот взорвутся, нам пришлось изменить свои планы, у нас были другие идеи.
  
  - Как получилось, что дом купили? Это необычно. Обычно правило таково, что нас устраивает аренда.
  
  - Совершенно верно. Но в то время в Стамбуле было невозможно найти аренду. Отель исключили, и тогда дом стоил очень дешево. Ты знаешь турецкий?
  
  - Вполне нормально.
  
  - Это был конак , или даже яли , деревянное шале, построенное ногами в воде, расположенное в районе Еникей , которое в три раза ничего не стоило, потому что его обещали снести. Что касается пожара, то это было правдоподобно. Все эти старые деревянные бараки рано или поздно горели.
  
  - Дубоз уехал с тобой?
  
  - С главой миссии и мной.
  
  - Вы помните точное местонахождение этого дома в Енике ?
  
  - Простите, это слишком далеко. Подождите ... Я помню, что его фасад был настоящей шахматной доской с красным, синим, желтым. Я помню, как думал об этом в Дубозе. Почему что-то такое яркое? Я забыл его ответ.
  
  Коплан задал еще несколько вопросов, но капитан фрегата больше не мог зажечь свой фонарь.
  
  Вернувшись в Париж, Коплан посмотрел архивы Service Action за 1976 год. Достаточно скоро он наткнулся на файл Operation Antiope. Он ничего не узнал, кроме того, что Дубоз получил прозвище Ксавье Челик. Выбор был довольно хитрым, поскольку Челик был довольно распространенным псевдонимом в Турции. Он произнес «с» по-турецки, то есть «диджей»?
  
  Он доложил Старику и на следующий день уехал в древний Константинополь. Во время поездки он решил сам заняться исследованием, не уведомив Вилоглю, который, похоже, слишком увлекся поставленной перед ним задачей. Кроме того, ему, вероятно, было интереснее выследить Бородина, офицера КГБ, чем проследить следы агента DGSE, пораженного сердечным приступом.
  
  Более того, чтобы замести следы, Коплан сменил паспорт и личность. Теперь его звали Фрэнсис Карти. В аэропорту Есилькой он постарался не брать напрокат машину и сел на автобусе до центра города. Оттуда такси доставило его в отель Hidiv Kasri на азиатской стороне. Бывший дворец египетского хедива в прошлом веке, отель был отремонтирован и переоборудован с прекрасным вкусом в стиле модерн. С террасы из белого мрамора открывается вид на Босфор. Кроме того, самые изысканные блюда местной кухни подавали в роскошной столовой, напоминающей о былом великолепии.
  
  Коплан заказал там Volvo, привезенный ему представителем местного агентства. Поэтому он избегал классических компаний по аренде, таких как Hertz или Avis.
  
  На следующее утро недалеко от Галатского моста через бухту Золотой Рог он сел на моторную лодку, специализирующуюся на индивидуальных экскурсиях. Стамбул был сравним с Восточной Венецией. Чтобы оценить его прошлое, нам потребовалось, чтобы мы отправились открывать его на водах Босфора.
  
  Коплан уже знал пейзаж. Его цель была просто район Yeniköy и его выравнивание конака и Yali , эти деревянные шале погрузив их основы в воде и ютился локоть к локтю на береге. Их фасады были выкрашены в синий, красный, желтый, зеленый цвета, но ни на одном из них не было рисунка в шахматном порядке. Однако Коплан не разочаровался. С 1976 года внешний вид дома, купленного Дубозом, можно было изменить, если бы он не сгорел, как подозревал Коплан.
  
  «Теперь это модный район», - объяснил старый пилот. Я знал его, когда раз в неделю случался пожар. Они также реорганизовали пожарную команду. Раньше это было прискорбно. Однако флот не за горами. Только в районе жили бедняки, а пожарные не заботились о горящих домах!
  
  Коплан арендовал каноэ на день с предоплатой. Поэтому его высадили, прежде чем поймать такси и отвезти в беделие , административный центр района.
  
  Благодаря щедрой взятке (бакшиш было, кстати, турецким словом, означающим чаевые), он смог ознакомиться со списком жителей, облагаемых налогом на недвижимость. Внизу страницы он не смог сдержать удовлетворенного вздоха.
  
  Ксавье Челик, 17 Есил Сокак.
  
  Он поблагодарил и ушел. Есиль Сокак переводился как улица Верте, и эта артерия находилась недалеко от беделии. Он предпочитал идти туда пешком. Пилот не солгал. Еникой превратился в элегантный район. Мы не строили дома на месте разрушенных пожарами домов, а строили сады и вырывали бассейны за конаками с купавшимися в воде ногами. Бассейны были задуманы идеально, поскольку волны Босфора были одними из самых загрязненных в мире.
  
  Вскоре он подъехал к дому номер 17.
  
  Сад украсили мраморным фонтаном, глиняными зверюшками, водяными струями и закрывали ворота в стиле рококо. Порфировый портик обращен к выходу на лестницу. Зацементированная аллея наклонялась влево и вела к гаражу, двери которого были открыты в пустоту.
  
  Коплан развернулся, взял такси и пошел обратно к пристани. Пилот ел пейнир , бутерброд из горячего хлеба и белого сыра.
  
  - Минутку, éfendi .
  
  Он спокойно допил закуску. Ребенок принес два кофе с толстой гущей. Коплан отказал ему, и турок упился, проглотив дно двух чашек.
  
  Коплан вернулся в свой отель и на «Вольво» уехал в Еникой . По адресу 17 de la Yesil Sokak двери гаража не были закрыты. Он припарковал машину на тротуаре и оглядел улицу. Было время обеда. За прохожими никто не шпионил. Он долго звонил, не получая ответа. По пути он остановился у базара, где купил отвертку. Ворота ему не сопротивлялись. Он закрыл ее на каблуках и прогулялся по саду, чтобы понять, как устроено это место. По узкой аллее он заканчивается у кромки воды, той воды из Босфора, которая, в зависимости от времени суток, приобретала голубой, изумрудный или золотой оттенок. В полдень было золотым.
  
  Он взобрался на столб и ступил на террасу, где стояли садовый стол и стулья. В гостиной декор отличался сдержанным стилем. Охристые и красные тона оживлены гобеленами армянского происхождения. На земле очень красивый шираз.
  
  Коплан прошел глубоко сквозь конак, и когда он приблизился к корме, откуда открывался вид на сад, он услышал шум двигателя и побежал к окну. Женщина вышла из пыльного и слегка помятого Renault 25. Она любила желтый цвет. От мокасин до соломенной шляпы, украшенной черным галстуком-бабочкой, через мини-юбку, болеро и сумочку. В остальном она шла стройной фигурой с полупрозрачной кожей, бледной, нежной, как английский фарфор, контрастировавшей с длинными волосами цвета вороньего крыла, которые развевались по плечам в дуновении ветра с Босфора.
  
  Она решительным шагом поднялась по лестнице, и Коплан побежал открывать ей дверь. Она прыгнула и чуть не уронила сумку. У нее был вид маленькой девочки, которая не хочет расти, как Пьеро Лунайр. Глаза были серые и удивленные, но если силуэт стал жестким, то эта хорошенькая брюнетка сохраняла совершенную прохладу, и вряд ли, если рот был сжат.
  
  - Кто ты ? - спросила она по-турецки тонким резким голосом, словно картонная коробка тает на языке.
  
  - Меня зовут Фрэнсис Карти. Я друг Эрве Дубоза.
  
  - Французкий язык ?
  
  - Да.
  
  Она отказалась от турецкого языка в пользу французского, французского с неопределенным иностранным акцентом.
  
  - Что ты здесь делаешь ?
  
  «Блефовать сейчас или никогда», - решил он.
  
  - Вы его дочь?
  
  - Почему ?
  
  - У меня для вас печальные новости.
  
  В его серых глазах промелькнул испуганный блеск.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Эрве мертв, его поразил разрушительный сердечный приступ. Он не пострадал.
  
  Она отвернулась и машинально сняла соломенную шляпу, которую бросила на кресло. В зеркале он увидел слезы, текущие по ее нежной коже. Он бросил ее и укрылся на террасе, где сел на один из садовых стульев. Грузовые суда рассекали воду в сопровождении эскадрильи чаек. Через полчаса она появилась.
  
  - Как это произошло ?
  
  - Совершенно неожиданно, как всегда с такими вещами. Не знаю почему, он это предчувствовал. Вот почему он попросил меня об этой услуге: «Если я умру, позаботься о моей дочери. И он дал мне ваш адрес.
  
  - Зачем ты вор вошел?
  
  - Старая привычка, приобретенная в компании вашего отца, во время наших скитаний по свету. Мы с ним были великими путешественниками. Я так и остался. Увы, нет.
  
  - Можно быть путешественником и не входить в людей, как вор.
  
  - Совершенно верно. Так скажем профессиональная деформация.
  
  - Ты кем работаешь?
  
  Был острый момент. Тем не менее, он чувствовал, что лучше нанести серьезный удар, быть жестоко прямым.
  
  - Шпион.
  
  Она не выглядела шокированной, а, наоборот, успокаивала. Коплан вздохнул. В то же время, когда он формулировал свой ответ, он опасался провала своей тактики. Но это был всего лишь антракт. Снова по ее красивому лицу потекли слезы, и она убежала. По его стопам Коплан вернулся в гостиную. В кресле рядом с соломенной шляпой она положила сумочку. Убедившись, что она заперта в ванной, он открыл ее. Единственным документом, удостоверяющим личность, у него были турецкие водительские права на имя Ирины Лупович, типичной румынской фамилии.
  
  Когда она вернулась, он снова сидел на террасе. Она приносила кофе. Затем они выпили молча, в соответствии с его характером, он спросил:
  
  - С финансовой точки зрения все нормально?
  
  - В этом месяце да. Мы только в начале пути.
  
  Он сразу понял, что она получает ежемесячную пенсию. Оплачивается по какому каналу?
  
  - Весна может пересохнуть, да?
  
  Он шел осторожно, не зная, на какой местности он развивался. Одно неверное движение - и его план провалился.
  
  «Я сейчас не думаю о деньгах», - отрезала она. Вы понимаете, какой шок я получил от этого жестокого объявления?
  
  Он сделал сочувственное лицо.
  
  - Я понимаю. Прошу прощения.
  
  - Когда похороны?
  
  Он обратил свой взор на грузовые суда и чаек.
  
  - Они произошли около недели назад. Я не могла прийти раньше.
  
  И снова она расплакалась.
  
  - Оставь меня, - умоляла она. Приходи ко мне завтра вечером.
  
  Он не стал настаивать и встал. Она подражала ему.
  
  - Я тебя провожу. Не нужно уходить, как вор. На выходе достаточно.
  
  На улице он обнаружил Volvo как раз в тот момент, когда полицейский собирался оформить билет. Коплан сунул несколько разрезов в карман своей униформы. В Турции бакшиш был королем с незапамятных времен.
  
  За рулем автомобиля, он бродил по зигзагообразно на улицах , которые знали монстра заторы на перекрестках и в устьях мостов. Несомненно, он набирал очки. Перед выполнением операции Антиопы, Duboz было, по порядку, купил конак . Затем он ввел в заблуждение главу миссии, заверив , что дом сгорел. Никто не проверил. Мы взяли его слово. На самом деле, он держал его в себе. Это было в 1976 году, так что пятнадцать лет назад. Ирина Луповичи уже родился , потому что она была около двадцати пяти лет. Это, вероятно , видел свет дня в 1965 году, 66 или первое пребывание 67. Duboz в Румынии датированы 1965. ли он деторождение в то время? Тогда бы он украл конак в доме своей дочери? С какими деньгами был он восстановил его и сохранил свое потомство? Это предательство? С какого момента он проходит в противоположном лагере? В любом случае, Бухарест облом, который принес ему передачу в Службу Archives, сиял новый свет.
  
  Наконец он добрался до компании по аренде автомобилей и обменял Volvo на Fiat, заявив, что первый неисправен и сломался в пробках. Выполнив эту операцию, он вернулся в Есиль Сокак, где устроил засаду на тротуаре, надеясь после смены машины обмануть бдительность Ирины, если она не та, кем казалась.
  
  Его ожидание было долгим. Настала ночь, когда появился «Рено». Он последовал за ней на стоянку Есил Ев, Зеленый дом, исторический отель в Султанахмете, между Голубой мечетью и величественным собором Святой Софии. Под неоновым светом она захлопнула дверь, и он был ошеломлен. На ней был вечерний наряд, который сводился к купальнику-трапеции, переливающемуся вышивкой и надетому поверх блестящих колготок.
  
  Подходит ли это платье для женщины, которой только что сообщили о жестокой смерти отца?
  
  Она вошла в холл отеля, который был зарезервирован для приема. Коплан не мог попасть туда без смокинга и пригласительного билета. Он все равно не хотел, чтобы Ирина его заметила.
  
  Поэтому он сел у входа в бар, откуда открывался вид на двери гостиной, и, уважая местные традиции, заказал раки и блюдо с острым пюре из нута в качестве закуски.
  
  Прибыли очень красивые женщины в сопровождении счастливых самодовольных мужчин в смокингах с пышными животами. В платьях без рукавов, в черных сапогах до бедра с вышивкой или в платьях развратной изобретательности, все они были одеты по последней моде. Ирина, находясь в трех футах от гостиной, разговаривала с очень красивой женщиной с цыганскими волосами, которая носила атласную бальную юбку цвета марены под черным бархатным корсажем, обрамленным драгоценными камнями. Они оживленно болтали. Очень жизнерадостная Ирина как бы рассказывала собеседнику шуточную историю, которая заставляла ее громко смеяться.
  
  Коплана охватили сомнения. Неужели он позволил одурачить себя слезам? К дуэту присоединилась еще одна женщина, такая же красивая, как цыганка. Закованная в черные ножны из страусиных перьев по подолу, она двигалась с трудом. Она присоединилась к разговору, поделилась окружающим весельем и повела двух своих товарищей к буфету.
  
  Коплан проанализировал членов местного реактивного общества. Ирина, казалось, идеально подошла, что предполагало, что у нее много денег. Деньги от предательства? Один момент остался загадочным.
  
  Представьте себе, что Дубоз получил деньги от Иуды пятнадцатью годами ранее, почему КГБ продолжало выплачивать ему большие суммы, когда он был не более чем малоизвестным архивариусом, действия которого, казалось, едва ли благоприятствовали планам Москвы?
  
  Однако один момент так и не был прояснен: подозрительное исчезновение досье Жюльена Весковали, этого повторного служащего нацистам, ответственного за столь многие зверские расправы. Был ли Дубоз важной пешкой в ​​аппарате КГБ? Какой-то автоматический выключатель? Кто нибудь снимает предохранитель? Потому что в этих старых архивах, датируемых временами немецкой оккупации, есть ли какие-либо следы отмеченных людей, которые с тех пор стали агентами Москвы?
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Ирина вышла одной из последних. Коплан тем временем проглотил полдюжины раки, съел два пюре из нута и ему стало скучно. Высоколетящие гетеры бросили на него убийственные взгляды, но он сделал вид, что не замечает их продвижения.
  
  Ее сопровождали двое молодых людей, атлетического телосложения, высокие, смуглая кожа, до середины черных волос, которые были ужасно похожи, но не были близнецами. На первом была красавица в поясе в белом платье под агрессивной зеленой накидкой-пирамидой. Все четверо громко смеялись.
  
  Они направились к стоянке. Коплан последовал за ним на приличном расстоянии. Двое мужчин и женщина сели в белый Bugatti 1930 года выпуска, к которому присоединилась Ирина на своем Renault. Когда они выехали со стоянки, Коплан уехал.
  
  По Галатскому мосту процессия достигла Бечиктаса и остановилась перед великолепным особняком, расположенным на берегу между парком Йылдыз и бывшим дворцом султанов Долмабахче. Решетка радиатора закрыта за задней частью Renault. Коплан уже выключил фары и припарковал машину на тротуаре. Место было безлюдным, что соответствовало его планам.
  
  Он дал себе четверть задержки часа и принял меры. Он не уедет. Сразу же он заметил камеры наблюдения. Пешком, он ходил вокруг собственности, надеясь, что он будет иметь больше шансов на стороне Босфора. Он был разочарован: условия были идентичны. Никогда не хватает воображения, он отправился снова в направлении гигантского крана, который был использован для сноса соседнего здания. Не склонен к головокружению, он поднялся по металлической лестнице, поднялись в кабину. В его кармане, он положил отвертку, который помог ему открыть ворота на Ирине. Без труда, он открыл дверь, забрался внутрь, а затем начался с кончиком инструмента для запуска машины. Ему удалось только через полчаса усилий. Наконец, панель загорелась. С тысячьих предосторожностями, он повернул стрелу и ориентирован его перпендикулярен к периметру стене собственности, в которой скрылись Ирина и ее спутники. Когда он был установлен, он вызвал падение веревки, затем он схватил перчатки крановщика и похоронил их между его кожей и его рубашкой перед присваивая отвертку. Это закончил, он снова вышел и забрался на крышу кабины, а затем передается по стали стрелки, по которой он полз, пока он не достиг крючка. Там он надел перчатки, затянул веревку плотно и позволить себе скользить.
  
  Наконец, он коснулся земли между кипарисами. Определиться было несложно, так как между деревьями маячил выкрашенный в белый цвет дом, в значительной степени освещенный через окна.
  
  Медленными шагами, настороженными ушами, он начал прогрессировать.
  
  Вскоре он поднялся на несколько ступенек и приземлился на террасу, где он прислонился к стене, прежде чем подкрасться к эркеру.
  
  Забытые праздничные наряды. Ирина и другая женщина скинули белое платье, накидку-пирамиду, купальник-трапецию, сапоги до бедра и туфли-лодочки, чтобы прижаться обнаженными на роскошных диванах с художественно вышитыми гобеленами по старинке.
  
  Их товарищи подражали им. Исчезли смокинги и галстуки-бабочки. Шампанское лилось рекой, и, если не считать Ирину, двое мужчин и другая женщина казались сильно пьяными.
  
  Следующий логический шаг был недолгим. Ирина и ее партнер поцеловались, нежно ласкали друг друга, прежде чем посвятить себя двум мужчинам, мужественность которых наглядно свидетельствовала об их нетерпении.
  
  Блазе, Коплан был свидетелем этих выходок. Он все больше и больше чувствовал горькое чувство, что его обманули. Ирина не была в трауре. Напротив, она вела себя как стерва и проявила целый ряд талантов, которые красноречиво говорили о ее сексуальных аппетитах. Взглядом маленькой девочки, которая не хочет взрослеть, своими большими лунными глазами Пьеро, нежной кожей, она обманывала свой мир.
  
  Кормил ли Дубоз гадюку на груди?
  
  В принципе, это не имело значения. Коплан пробыл там два часа, и зрелище почти не меняло направления. Итак, уставший, он покинул поле и пошел снизу доверху навестить конак Ирины в Есиль Сокак. Он был потрачен впустую, и он не нашел ничего интересного.
  
  Ночь была уже поздняя. Несмотря ни на что, он вернулся в Бечиктас и снова воспользовался подъемным краном и веревкой. Свет был выключен, но из комнат первого этажа доносились любовные вздохи.
  
  Пожав плечами, он снова поднялся по тросу, вернул стрелу в исходное положение и спустился по металлической лестнице.
  
  Когда он наконец добрался до своей гостиницы, первые лучи рассвета исходили из Черного моря.
  
  Ирина Лупович не пришла в назначенный день. Нажав палец на дверной звонок, Коплан стал нетерпеливым. И снова он прибегнул к вчерашнему процессу.
  
  Конак был пуст, и атмосфера не изменилась со времени его визита той ночью. Кровать не была расстегнута, и увядшие лепестки роз, упавшие из вазы, не были подобраны в коридоре. Казалось, что молодая женщина не вернулась домой. Осталась ли она на руках у любовника?
  
  Более чем вероятно.
  
  Коплан прошел в гостиную и включил телевизор. Разновидности, японские мультфильмы, воссоединение спортсменов, документальный фильм о сборе урожая фисташек и оливок заставили его зевнуть.
  
  Он проснулся от восьмичасовой газеты. Взволнованный, журналист рассказал о новостях, взволновавших Коплана.
  
  Накануне вечером группа представителей стамбульской «Золотой молодежи» устроила оргию напитков, секса и наркотиков на роскошной вилле в Бечиктасе. Он был составлен для мужчин братьями Тургай и Наим Тюккар, для женщин - Ириной Луповичи и Сельмой Хаким.
  
  Ранним утром последний был обнаружен Ириной в ванной, примыкающей к комнате, которую Сельма Хаким делила с Тюргай Тюккар. Его горло было перерезано, и ковер залил кровью. На табурет кладут кинжал янычар. В ужасе Ирина бросилась к телефону и обратилась в полицию. По первым наблюдениям, отпечатки Türgay Tüccar были на рукояти кинжала.
  
  С тех пор троица подвергалась допросам в полицейских участках. Напившись алкоголя и наркотиков, Тюргай отрицал убийство Сельмы. Коплан знал, что в Турции содержание под стражей в полиции не знает границ. Кроме того, обычным явлением были избиение палкой и избиение. Тем не менее, у троицы был шанс сбежать, потому что журналист приступил к изучению истории семьи Тюккар. Отец, Ялчин, был успешным бизнесменом, одним из крупнейших состояний в стране.
  
  Когда новости стали политическими, Коплан встал, выключил станцию ​​и ушел. Он не хотел, чтобы там полиция застала врасплох, и задавался вопросом, почему, к тому же, она еще не заняла место.
  
  На обратном пути в свой отель он проанализировал отношение Ирины к этому делу об убийстве. Да ладно, она занималась сексом с братьями Тюккар и, обнаружив труп, не посоветовалась с ними, а осудила их. Очевидно, она знала о положении и состоянии отца. В Турции, когда у вас было богатство, все складывалось довольно легко, даже с трупом на руках. Было немыслимо, чтобы она этого не знала. Однако она сознательно склонила двух братьев, один из которых, казалось, был виноват.
  
  Однако представил ли репортер точную версию событий?
  
  Во всяком случае, их очередь была странной. Сначала Ирина узнала о смерти отца. Конечно, перед Копланом она свидетельствовала о законном горе, но затем без комплексов пошла на участие в оргии секса и наркотиков, которая, в конечном итоге, закончилась убийством.
  
  В тот вечер он экономно пообедал в ресторане в отеле, а затем на «Минителе» сверился с расписанием самолетов. На следующее утро он вылетел в Афины. Через два часа после приземления он вылетал рейсом THY в Стамбул. Тем временем он возобновил личность Фрэнсиса Кроссея, под которым Осман Вилоглю знал его. Эта уловка позволила ему избежать компрометации карты аэропорта, к которой турок мог иметь доступ и которая подорвала бы его уверенность. Почему французы вошли в Турцию, не уведомив его?
  
  Ежедневные газеты посвятили свои первые полосы скандалу с местной реакцией. Тюргаю Тюккару было предъявлено обвинение в убийстве. Ее брата и Ирину по-прежнему держали в отделении милиции.
  
  Еще не поздно было добраться до Вилоглю, проявившего определенный энтузиазм.
  
  - Я собирался связаться с вами в Париже.
  
  Назначение было назначено в Hanedan , превосходном мясном ресторане, фирменным блюдом которого был донер-кебаб - баранина, запеченная на вращающемся вертикальном вертеле. Вилоглю выбирает вино - очень свежую белую долуку . Коплан предпочел бы красный, но он не возражал.
  
  - Я не продвинулся по твоему Дубозу, - превозносил турок.
  
  - Так это потому, что вы что-то нашли на Бородине.
  
  - Да, но сначала попробуем мезе , - пригласил Вилоглю, который, с одной стороны, любил продлевать удовольствие и щадить его последствия, а с другой - уважал кулинарные традиции своей страны.
  
  Для стамбульца без мезе , этой антологии закусок, не было бы ужина, достойного этого названия. Когда они принесли жертву для обряда, турок любезно подошел к теме, которая интересовала Коплана:
  
  - Ты был прав. Бородин здесь.
  
  - Или ?
  
  - Я не знаю.
  
  - Как вы узнали?
  
  - Израильский агент, который периодически с нами сотрудничает.
  
  - Какая цель?
  
  Вилоглю весело усмехнулся.
  
  - Обмен информацией. Не рассчитывайте, что я расскажу вам об этом больше. Информатор священен. Вы знаете об арабском бойкоте Израиля?
  
  - Конечно. Это форма экономической войны. Бойкот восходит к 1946 году, и Лига арабских государств решила запретить коммерческие связи с еврейской общиной в Палестине. В 1952 году он был распространен на компании, заключающие контракты с Израилем. Они занесены в черный список и запрещены Контрольным офисом в Дамаске.
  
  - Молодец, ты кладезь науки. Ущерб еврейскому государству огромен. Что-то вроде миллиарда долларов в год.
  
  - Меня удивляет, что вы серьезно относитесь к экономическим интересам еврейского государства. Вы, турки, весьма чутко относитесь к ужасающему положению палестинцев на оккупированных территориях.
  
  - Совершенно верно. В основном из мусульманской солидарности. Тем не менее, мы реалисты и не забывать о своих собственных интересах. Для того, чтобы вернуться к этому вопросу на руку, этот бойкот все чаще оспаривается. Таким образом, на Кипре и здесь, в Турции, мастерские были созданы для одной цели: изготовления этикеток, сделанных на Кипре или из Турции, предназначенные для сокрытия израильского происхождения определенных товаров. Бородин будет отвечать за динамитом эти семинары и совершает волну покушений на их владельцев, чтобы препятствовать их подражателей. Вы знаете, после путча в августе, политика, проводимая Москвой по отношению к Израилю более чем неоднозначно. С одной стороны, мы позволим эмигрировать советских евреев, с другой стороны, мы продолжаем войну под давлением в тени.
  
  - Если я правильно понимаю, ваш израильтянин тоже преследует Бородина?
  
  - Пока безуспешно. Тем не менее он пообещал держать меня в курсе.
  
  - Ты ничего не можешь сделать на своей стороне?
  
  - Он на несколько шагов впереди нас. Зачем отправляться по уже проторенным тропам? Если для вас нет реальной опасности? Этот Бородин, по каким причинам вы хотели бы его запечатлеть?
  
  Коплан уклонился. У сотрудничества были пределы. Он ловко изменил разговор. Донер-кебаб был восхитительным. Ему было легко долго расспрашивать своего собеседника о тонкостях турецкой кухни. На этапе десерта нездоровых медовых конфет он осторожно подошел к скандалу, сотрясавшему Стамбул. Насытившись, насильно накормив, Вилоглю зевнул и, казалось, больше всего нуждался во сне. Внезапно он проснулся и осушил свой стакан, в котором варилась небольшая долука.
  
  - Забавно, что вы поднимаете эту историю.
  
  - Это почему ? Коплан сделал вид, что удивлен.
  
  - Отец, Ялчин Тюккар, - гавур ( неверующий ) без веры и закона. Благодаря бесчисленной торговле людьми он заработал фантастическое состояние, которое не поддается воображению.
  
  - Какой трафик?
  
  - Что-нибудь. Наркотики, оружие, женщины. Мы как раз говорили о мастерских, где модные лейблы производятся в Турции. Tüccar считается одним из крупнейших собственников и организатором номер один контрабанды на благо Израиля.
  
  - Где он живет ?
  
  - Прямо здесь, в Стамбуле, в Сарай Паша Баглан, бывшем дворце османского визиря, который он превратил в крепость. Ходят слухи, что после всех своих проступков, торговли людьми он боится мести со стороны обманутого клиента или страны, которой он нанесет вред.
  
  - Нравится, например, Бородин от имени арабов?
  
  - Или КГБ, потому что, по нашим данным, он поставлял оружие в Советском Союзе армянам, украинцам, азербайджанцам и грузинам. Достаточно, чтобы рассердить Москву. В любом случае он не покидает свой дворец ни при каких обстоятельствах. Он укрывается там и занимается своими делами по телефону, телексу или факсу.
  
  - Он никогда не выходит?
  
  - Нет.
  
  Кофе был принесен, когда верное воображение Коплана снова стало верным. Сформулированная ею гипотеза была заманчивой.
  
  - Он очень близок со своими сыновьями?
  
  - Он их обожает, тем более что потерял старшего, совсем юную жертву рака костей.
  
  Коплан подавил счастливую улыбку.
  
  Вернувшись в отель, он позвонил Старику, умоляя его на согласованном языке допросить архивы. Кто был торговцем, доставлявшим оружие ФЛСК, грузовое судно которого было взорвано в ходе операции «Антиопа»?
  
  Удовлетворенный, он лег и мирно заснул. На следующее утро он наслаждался завтраком, принесенным официанткой в ​​традиционной анатолийской крестьянской одежде, когда телефонный звонок старика прервал его трапезу.
  
  Он не ошибся. Продавцом оружия был не кто иной, как Ялчин Тюккар.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Если Тюргай и Наим Тюккар были красивыми мужчинами, им было на что обратить внимание. Их отец Ялчин проплыл за шестьдесят по безмятежному морю. Высокий, слегка толстый в талии, он обладал свежим цветом лица, скорее розовым, чем загорелым, с пышными каштановыми волосами, едва испещренными несколькими серебристыми прядями. Очень темные, глаза умные и хитрые. Плечи широкие, крепкие. На ее губах расплылась очаровательная улыбка, и, честно говоря, подход был приятным и отзывчивым. Конечно, Коплан настороженно относился к таким людям с чрезмерно миловидным и часто обманчивым фасадом.
  
  Костюм был строгий, немного суровый, его не оживляли даже слишком строгий галстук, лишенный вымысла, ни черные туфли, вощеные, безупречные.
  
  - Вам не хватает нервов, мистер Кроссей.
  
  Голос немного сорвался в басу, хриплый, как у блюзового певца.
  
  - Обратите внимание, что в то время я подозревал, что ваша страна была виновницей саботажа моего грузового корабля. Сегодня я заинтригован. Я больше не имею дело с вашими корсиканцами. Итак, какой интерес я должен представлять в ... э ... я должен сказать организацию или отдел?
  
  - Повторяю, я пришел спасти тебе жизнь.
  
  Турок засмеялся.
  
  - Они придают мне определенное чувство юмора. Признаюсь, ты меня победил. Ваша организация превратилась в благотворительную деятельность?
  
  Коплан окунул губы в предложенный ему мятный чай. Он все еще был горячим, и лучше было дать ему остыть.
  
  - Могу я рассказать вам довольно зловещую историю?
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Вы отец двух сыновей, Тюргая и Наима, бабников, набитых деньгами, также пристрастившихся к алкоголю и наркотикам, стремящихся максимально использовать жизнь и состояние своего отца. В силу своего материального положения и к тому же они устрашающе красивы, как и вы сами, девушки им не сопротивляются. Они потребляют его безмерно. Конечно, грех молодости. Грех молодости, но также и слабость, которая не имела бы последствий, если бы отец не занимал свое положение. Из-за ваших прошлых и настоящих действий у вас много врагов. Не только среди людей, но и среди народов, которым вы вредите или причинили вред.
  
  Тюккар криво нахмурился.
  
  - В том числе и ваш.
  
  - Мы забыли об этом. Из страха перед местью вы запираетесь в своей цитадели и никогда не покидаете ее. Это принятая вами тактика, которой вы придерживаетесь. Естественно ...
  
  Коплан остановился, попробовал менее острый чай и с расчетливой медлительностью сделал два глотка.
  
  - Конечно? - убеждал турок.
  
  - Конечно, в случае серьезного события вы бы покинули свою крепость. Я не знаю, например, ничего, что могло бы повлиять на одного из ваших сыновей, что вам пришлось бы посетить в тюрьме ...
  
  Тюккар вскочил, и от этого внезапного движения его стул опрокинулся по роскошному персидскому ковру. Грозовая молния промелькнула в его темном взоре.
  
  - Что ты имеешь в виду ? - рявкнул он.
  
  Совсем не растерявшись, Коплан скатал языком еще один глоток чая.
  
  - Сюжет, - выпалил он наконец.
  
  Как по волшебству, грозовые огни погасли, сменившись неподвижным ледяным взглядом.
  
  - Ты сказал слишком много или недостаточно.
  
  Тон был сухим. Коплан нашел время, чтобы прикурить одну из этих турецких сигарет со сладковатым вкусом и запахом, иногда слегка вызывающим отвращение.
  
  - Я не основываюсь на каких-то конкретных фактах, просто даю волю своей фантазии, - предупреждает он.
  
  - Я возьму это.
  
  - Эти две дочери, Сельма Хаким и Ирина Луповичи, хорошо знали их ваши сыновья?
  
  - Я не веду учет любовных похождений своих детей.
  
  - То есть. Вот как я вижу сценарий. Ирину Лупович пилотирует тот, кто хочет твою кожу. Она часто посещает элегантные заведения, модные вечеринки, где алкоголь течет свободно, а наркотики текут по их венам. Рано или поздно она знает, что ее подберут ваши сыновья, и ждет своего часа. Наконец-то приходит этот. Ирина устраивает несколько встреч. Дата устанавливается спонсором в зависимости от вечеринки, на которую приглашены она и ваши сыновья. Ирина выступает в роли троянского коня. Она знает, что неизбежно другая девушка будет участвовать в сексуальной оргии, которая последует за этим, потому что Türgay и Naïm - ненасытная оргия. Сельма Хаким - это партнер. Когда вечер заканчивается, мальчики и девочки укрываются на вилле Бечиктас, чтобы наесться алкоголя, наркотиков и секса. Разрушенные, они засыпают крепким сном. В одиночестве Ирина сохранила ясность ума и не спит.
  
  «Он отключает систему электронного наблюдения и, таким образом, позволяет убийцам проникать в помещения. Их минимум трое. Пока мы это делаем, мы можем выложиться изо всех сил. Ирина восстанавливает систему наблюдения. Убийцы захватывают Сельму, лежащую рядом с Тюргаем. Она одурманена до смерти и ничего не замечает. Твой сын тоже. Алкоголь и наркотики погрузили их в ничто. Сельма останется там. Ее отнесли в ванную, ей перерезали горло, и она не успела сказать «уф». Тот, кто владеет кинжалом янычар, носит перчатки. Он тихо сжимает пальцы Тургая на ручке, которую кладет рядом с трупом. Ирина пересекает цепь. Убийцы убегают. Она восстанавливает цепь, ждет разумное время, а затем предупреждает полицию. "
  
  Турок сжал кулаки.
  
  - Сука! Я знал, что Тюргай невиновен. Теперь все объяснено!
  
  - Осторожно, это чистая гипотеза. У меня нет доказательств.
  
  Тюккар продолжил свою идею:
  
  - А если это она одна убила эту Сельму?
  
  - Я думал об этом, - признался Коплан, но это действие потребовало от него необыкновенного тона и профессионализма. Хладнокровное убийство требует исключительного мастерства и нервного контроля. Кроме того, Сельму пришлось отвести в ванную. Позвольте песчинке проскользнуть внутрь, и ему придется столкнуться с ситуацией в трудных обстоятельствах. Наконец, если убийство контролируется дистанционно, спонсор не пойдет на такой риск, который может привести к провалу.
  
  Турок прислонился к стене и сузил глаза.
  
  - По вашему мнению, это будет многоступенчатая операция, как ракета. Сначала мы придумываем убийство с помощью Ирины Лупович. Это преступление, мы заставляем моего сына одобрить его. Мобильный, одурманенный наркотиками и алкоголем, он убил бы Сельму бессознательно, если не сказать в припадке безумия. Сам того не осознавая, как будто живёт двойной жизнью. Полиция арестовывает его, судья сажает в тюрьму. Зная глубокие чувства, которые я испытываю к своим детям, спонсор был бы уверен, что я выберусь отсюда, чтобы посетить Тургай, что, кстати, я должен сделать сегодня.
  
  - Не ходи туда, если дорожишь своей жизнью.
  
  - Это все еще немного невероятно. Возможно, это профессиональное искажение фактов с вашей стороны, не так ли? Вы живете в мире, где шпионы убивают друг друга, а вы склонны обобщать.
  
  - Шпионы друг друга не убивают. Это идея писателя. Напротив, они уважают друг друга. Каждый, независимо от того, работает он сам или с другой стороны, работает на свою страну, вот и все.
  
  - И они хотят убить меня по дороге в тюрьму?
  
  - Если заговор существует, убийцы поджидают вас.
  
  - Кто они, по вашему мнению?
  
  - Сикариумы.
  
  - Я имею в виду, кто их спонсирует? Вы вроде все знаете, как энциклопедию.
  
  - Советский.
  
  - КГБ?
  
  - Да.
  
  - Ее имя ?
  
  - Наверное, за ником прячется. Тем не менее, его настоящая личность - Бородин. Вот его фото. Вы видели это раньше?
  
  Тюккар взял снимок и подошел к окну, чтобы солнечные лучи попали на ледяную поверхность.
  
  Приговор выпал:
  
  - Никогда не видел.
  
  - Он повар, а не исполнитель. Я не ожидал, что ты его узнаешь.
  
  - А зачем КГБ, по-прежнему, мою шкуру?
  
  - Из-за вашего незаконного оборота оружия в Армению, Украину, Грузию, Азербайджан и другие Советские Социалистические республики.
  
  - А какова в этом отношении заинтересованность вашей организации?
  
  - Мы хотим заполучить этого Бородина и надеемся, что вы нам поможете, когда поймете, что ваша жизнь спасена.
  
  - Чем я могу помочь вам?
  
  - У вас есть сеть в этой стране, хотя бы для защиты ваших мастерских по изготовлению этикеток, сделанных в Турции, для нелегальных израильских грузов. Активируйте эту сеть в направлении поиска нашего мужчины. Это не непреодолимая трудность. Я знаю, что твои мастерские будут атакованы. Мы их взорвем. Вы мертвы, ваши мастерские разрушены, те, кто почувствует искушение подражать вам и иметь дело с Израилем, будут вечно испытывать отвращение. Это желаемая цель. Увеличьте наблюдение за вашими мастерскими. Прикажите захватить и жестко допросить любого подозреваемого, скрывающегося поблизости. Таким образом, у нас будет общая нить.
  
  Турок показывает фотографию.
  
  - Вы нуждаетесь в этом ?
  
  - Это всего лишь копия.
  
  Он схватил картонную папку и сунул клише внутрь. Коплан допил чаю.
  
  - Итак, ваша теория вращается только вокруг того факта, что меня хотят убить на пути между моим домом и тюрьмой.
  
  - Вы это давно поняли. Я полагаю, вы наняли армию адвокатов, чтобы защитить своего сына?
  
  - Конечно.
  
  - Как отреагирует Türgay?
  
  Тюккар отвернулся и впервые его плечи поникли.
  
  - Очень плохой. Как его винить? Я пойду к нему, чтобы подбодрить его.
  
  - Помните мое предупреждение.
  
  Руки турка нетерпеливо постукивали по дереву стола, а мрачный взгляд устремился на картонную папку.
  
  - У меня есть идея, - наконец выпалил он с хитрой улыбкой на губах.
  
  - Который ?
  
  - Вы приехали на машине?
  
  - Действительно.
  
  - Мы торгуем нашими машинами. Вы берете меня и моего водителя. Вы сидите на моем месте сзади. Вы первый. Я нахожусь в твоем на приличном расстоянии. Моя Hispano-Suiza K 6, построенная в 1932 году Келлнером, уникальна в Стамбуле и, несомненно, во многих других местах мира. Верх будет опущен. Если есть убийцы, они обнаружат присутствие на заднем сиденье, но не смогут отличить вас от меня. На работе вы привыкли рисковать и выходить из сложных ситуаций.
  
  На мгновение Коплан был ошеломлен. Ему был брошен настоящий вызов. Надо было подумать, прежде чем его поднимать. Улыбка Тюккара была одновременно веселой и насмешливой.
  
  - Что вы думаете ?
  
  - Мне бы на пользу хороший скотч.
  
  - Я принесу тебе.
  
  Он исчез, и Коплан нахмурился. Если он примет предложение, он рискует жизнью. С другой стороны, важно было двигаться вперед и не потерять лицо перед турком. Вилоглю слишком старался защитить своего израильского осведомителя. Ему нельзя было полностью доверять найти след Бородина. Последний мог бы раскрыть, прошел ли Дубоз в лагерь КГБ и степень его предательства. Было больше шансов, что помощь Тюккара будет более эффективной, чем помощь турецкого офицера спецслужб.
  
  Позже, когда она покинула отделение полиции, Ирина Лупович стала важным активом.
  
  На данный момент было больше срочности. Принять или отказаться? Хорошо организованная засада и Коплан погиб. Он потер подбородок. Конечно, все зависело от тактики убийц. Если стреляли из гранатомета, это было сделано. Никаких шансов выбраться из этого. Только могли ли вы безопасно запустить ракетную установку на улице в Стамбуле? Это был опасный маневр. Почему бы и нет? В Марселе бандиты атаковали бронетранспортеры, перевозившие средства, из гранатомета. Тем не менее, они выбрали открытые места, а не Ла Канебьер или Рю Паради с их плавным движением.
  
  Маршрут, черт возьми. Вот и все. Они не могли заранее знать, каким маршрутом пойдет Тюккар.
  
  Турок вернулся с подносом, на котором стояли высокий стакан, бутылка 25-летнего чиваса и ведро, полное кубиков льда.
  
  - Вы об этом думали?
  
  Коплан налил себе обильный глоток виски на два кубика льда.
  
  - Ваш водитель в ливрее?
  
  - А мое положение? Конечно, он носит такой! Я даже не знаю, все ли она его размера, так как я не уезжал отсюда.
  
  - Она моя?
  
  - Ты хочешь занять его место?
  
  - Зачем рисковать своей жизнью?
  
  - Вы правы, я об этом не подумал.
  
  На самом деле, как проанализировал Коплан, его не заботило существование своего водителя.
  
  - А кто будет сзади?
  
  - Кто угодно. Подходит ли мне ливрея?
  
  - Мой водитель такой же здоровенный, как и вы.
  
  Нормально, так как он также служит телохранителем. На мой взгляд, вам подойдет ливрея. Как вы хотите работать?
  
  Одним глотком Коплан осушил свой стакан и встал.
  
  - Пойдем. Мы собираемся сделать манекен.
  
  С помощью Тюккара, заинтригованного и удивленного, он выбрал костюм, принадлежащий хозяину дома, и повесил его на вешалку, предварительно окруженную подушками, удерживаемыми толстой веревкой. Он взял из шкафа светлую рубашку и заправил ее в прорезь костюма.
  
  - Мне нужен арбуз.
  
  - Я иду на кухню.
  
  - А пока принесите мне вашу водительскую ливрею и фуражку.
  
  - OK.
  
  - Что-нибудь еще, где гараж?
  
  - Иди со мной.
  
  Hispano-Suiza 1932 года, созданный Келлнером, был великолепен. Однако Коплан не терял времени, восхищаясь им. Он тщательно осмотрел ее, проверил на прочность ступеньки и, прежде всего, испытал двигатель. Если Тюккар ограничится своей крепостью, машина может не двигаться. Тем временем приехал водитель. Турок не солгал. Это был высокий, крепкий мужчина, и Коплан был уверен, что он без труда наденет свою ливрею. По оценке Коплана, у него была огромная голова, и, вероятно, потребуется уменьшить окружность головы кепки.
  
  Призванный вопросами, прибывший заверил, что каждое утро в течение двух часов катался по Hispano-Suiza. Двигатель действительно реагировал на малейшую просьбу. Успокоившись на этом, Коплан отрегулировал верхнюю часть и осторожно заблокировал ее, затем отступил на несколько метров. Заднее сиденье было погружено в густую тень, и было бы трудно различить что-либо, кроме силуэта с неточными очертаниями.
  
  По его приказу водитель сложил верх, и Коплан отправился искать Тюккара.
  
  Ножом он вырезал арбуз, отрезал полоски гипса, которые он приложил к макушке и бокам, чтобы представить волосы, прежде чем намазать их черным фетром.
  
  - Это довольно грубо, критик Тюккар. Как вы думаете, эта марионетка обманывает убийц?
  
  - Не волнуйтесь.
  
  Коплан поставил фальшивую голову на кончик вешалки.
  
  - Галстук отсутствует.
  
  Он связал одну и английскими булавками прикрепил ее к передней части рубашки. Затем он надел ливрею, которая была слишком широкой, но этим неудобством пришлось пренебречь. Он обернул бумагой внутреннюю полосу фуражки, которую надел на голову.
  
  «Неплохо», - неохотно признал турок. Ты выглядишь как идеальная марионетка. Может, темные очки? Мой водитель все еще носит их.
  
  - Отличная идея. И последнее, разве у вас в шкафу не валяется пистолет?
  
  - У меня есть все необходимое. Автоматические пистолеты, револьверы, автоматы, штурмовые винтовки. Я покажу тебе свой оружейный магазин.
  
  Coplan выбирает Ingram M-ll LISP, самый маленький и легкий пистолет-пулемет в мире, разработанный в 1970-х годах Митчем Вербеллом. Оснащенный встроенным шумоглушителем, приваренным к стволу, а не привинченным, специальным устройством, предотвращающим заклинивание оружия, автомат был оснащен скорострельностью четырнадцать патронов в секунду и выдавал 8-миллиметровые дозвуковые боеприпасы, калибр которых вышла из употребления на долгие годы, и компания WerBell восстановила ее.
  
  - У вас хороший вкус, - одобрил турок.
  
  - Помоги мне.
  
  Они перевезли манекен в Испано-Суйза.
  
  - Слишком круто, - возразил Тюккар. Невозможно сложить пополам. Помните, я должен сидеть. Это чучело не может играть роль сидящего человека.
  
  - Мы собираемся загнать его в угол. Появится только ствол. Пойдем.
  
  Катастрофа. Турок толкнул так сильно, что отвалились полоски гипса. Коплан пробормотал несколько проклятий. Эту часть программы пришлось переделывать. После устранения повреждений Коплан попросил исследовать крепостной вал на высоких стенах, окружавших собственность. Тюккар выразил некоторое удивление и не мог не усмехнуться:
  
  - Хотите отправиться в путешествие на «Испано-Суиза»? Предупреждаю, трасса слишком узкая, и у меня нет крана, чтобы ее там поднять.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Веди меня.
  
  Вид был захватывающим, но он не позволял себе трепетать. Напротив, он осмотрел окрестности внизу. Очень быстро он заметил бронированные ворота, через которые он вошел в ограждение. Он указал на него указательным пальцем.
  
  - Это единственный вход и выход?
  
  - Для автомобиля да. В остальном на стороне Босфора у меня пирс. Я могу сбежать на любом из моих моторных катеров.
  
  При выходе из крепости каменистая и плоская эспланада высотой около метра огибала дорогу метров на тридцать до перекрестка, где можно было повернуть налево или направо.
  
  По другую сторону перехода находились склады.
  
  Коплан повернулся к Тюккару.
  
  - Ваш водитель, вы собираетесь отправить его в такое место, где полиция не сможет его задержать.
  
  - Извините ?
  
  - Используйте одну из ваших моторных лодок. Предоставьте ему хороший виатикум в деньгах, чтобы он мог, например, в течение нескольких недель видеть, как он поступит без неудобств.
  
  - Какая у тебя идея?
  
  - Не теряйте времени зря, иначе будет поздно приехать в Тюргай в тюрьму.
  
  Очарованный авторитарным тоном Коплана после их соглашения, турок ускользнул. Он вернулся через полчаса.
  
  - Сделано. Отправил в Зонгулдак.
  
  - Вы можете рассчитывать на его усмотрение?
  
  - Он предан мне сверх жизни.
  
  - Это товар, который становится дефицитным. Не теряйте духа, вы легко можете заменить его одним из своих телохранителей, когда захотите выбраться отсюда.
  
  Коплан бросил последний взгляд вниз. Тюккар стал нетерпеливым.
  
  - Вы проводите топографическую съемку?
  
  - Вроде, как бы, что-то вроде.
  
  Неохотно Коплан оторвался от вала.
  
  - Думаю, пора в тюрьму. Они сошли, и Коплан сел за руль Hispano-Suiza. Тюккар протянул ему темные очки.
  
  «Удачи», - издевался он, прежде чем отступить и проскользнуть на сиденье Volvo.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Несмотря на легкую парусину, ливрея облегала его костюм, ему не хватало комфорта, и Коплан уже чувствовал, как пот льется через поры его кожи. Слишком плотный колпачок производил тот же эффект. Он замахал руками. Никаких проблем с арматурой. Только очки были идеальными. Хорошо подогнан, не слишком черный, а только тонирован.
  
  Он завелся, позволил двигателю взреветь до максимума, чтобы проверить его еще раз. От этого зависела его жизнь. Затем он вернул его в нормальное состояние, взвел курок «Инграма» и сунул четыре запасных магазина в большие карманы для ливреи.
  
  Звук рожка сказал ему, что Тюккар становится нетерпеливым.
  
  Он начал медленно и остановился возле сторожевого поста. Колосс свирепого вида распахнул тяжелые стальные двери. Коплан бросился в бой. Теперь это было двойным или двойным. В зеркало заднего вида он увидел, как Тюккар в свою очередь взлетает, выдерживая приличную дистанцию, что свидетельствует о его признании гипотезы, сформулированной Копланом.
  
  Справа скалистая эспланада, слишком плоская, чтобы укрыть стрелков. Коплан вел машину правой рукой, левой придерживая дверь на два дюйма. На правом бедре - Инграм.
  
  На перекрестке свет изменил цвет, поскольку пешеход хотел перейти. Коплан заметил, что женщина нажимает кнопку, и вместо того, чтобы ступить на тротуар, развернулся и зашагал к припаркованному у тротуара «форду». Коплан притормозил и отпустил руль, чтобы схватить Инграма. За перекрестком он заметил большое открытое окно на первом этаже склада и силуэты людей, склонившихся над ним. Внезапно он толкнул дверь и брызнул на асфальт. Изо всех сил он убежал от машины, прежде чем упасть на землю.
  
  Коллекционеры красивых машин тридцатых годов взорвались бы от гнева. Великолепная Hispano-Suiza разрушилась от удара ракеты. Обрывки красновато-белого олова скользили по шее Коплана, когда перегретый мусор бесстрастно поднимался в голубое небо. Из трупа, превратившегося в ад, поднялось чудовищное пламя, которое закрутилось в вихре черного дыма.
  
  Коплан встал и бросился к складу, пересекая перпендикулярную проезжую часть, не беспокоясь о гневных гудках автомобилистов, которые приехали и не заметили нападения.
  
  Фургон ударил его пяткой, и он вылетел на тротуар напротив. Перед ним истерически кричала женщина. Когда она встала, Коплан едва избежал корзины на колесах, набитой провизией, которую она смело пыталась бросить ему в ноги. Мужчина в старомодной османской феске хотел вмешаться, но Коплан оттолкнул его левой рукой и прыгнул на склад. Если не считать груды ящиков, он казался малоиспользуемым. Двое хендлеров сидели по-турецки и играли в нарды.
  
  Они сделали вид, что не замечают вторжения Коплана. Посмотрев вниз, один встряхнул кости, а другой возился со своими дамами.
  
  Четыре на четыре Коплан поднялся по ступенькам с Ингрэмом в руке и сбросил очки.
  
  Порыв чуть не прижал его к стене. У него было только время, чтобы распластаться на площадке, отомстив суду и опустошив свой магазин через отверстие. Он быстро заменил магазин, бросил второй залп мячей и встал, прильнув к стене, прежде чем осторожно двинуться вперед. Его голова высунулась в дверной проем, и он уловил движение человека, который собирался бросить защитную гранату. Он мгновенно отреагировал, и Ингрэм полил водой.
  
  Когда граната взорвалась, он почувствовал, как склад кувыркается у него над головой, и упал на плечи. На этот раз он снова поставил на место пустой магазин и погрузился в пелену пыли, оружие рыскало. Сзади здание выходило на плохо вымощенный двор. «Форд» дернулся. В этом же автомобиле находилась женщина, которая нажала кнопку включения света на пешеходном переходе. Коплан запомнил номер.
  
  Разбросанные повсюду были обрывки плоти, которые принадлежали к неосторожному человеку, у которого скорость отколоть граната оказался недостаточным в передней части агента, переживаются как Коплан. Гранатомет был унесен. Снаружи гул полицейских сирен становились громче. Он не вечен. Слишком опасно. Наткнувшись щебнем, обходя кровоточащие конечности, через облако пыли, он пробрался к лестнице, ведущей вниз во двор. Он остановился на площадке, снял ливрею и фуражку, которую он бросил за ним, вместе с Ingram. Используя свой носовой платок, он стер свои отпечатки на машине. Он побежал вниз по лестнице, он вытер лицо, шею и руки. Когда он достиг во двор, он отряхнул обувь и пинком его пятки, между двумя бессвязных булыжником, носовой платок сворачивались в клубочек.
  
  Снова готовый, он пошел по маршруту, по которому пошел Форд. Аллея была пустынна. На первой улице справа он повернулся и зашагал дальше. Эта артерия была более загруженной, и базары следовали один за другим. Коплан ушел. Через милю он вошел в ресторан. Всегда от этого действия он чувствовал голод и жажду. Он заказал кофте, очень острые фрикадельки из говядины, и подал их с чаем со льдом.
  
  «Нет необходимости немедленно восстанавливать связь с Тюккаром», - решил он, пока ел. Лучше дать ему высунуть язык, тушить в собственном соку.
  
  С другой стороны, он позвонил заместителю военного атташе, корреспонденту DGSE в Анкаре, объявился и объяснил свою просьбу.
  
  - Вот номерной знак. Зеленый Форд. Примите как предлог, что один из ваших дипломатов был пойман в Стамбуле этой машиной, которая скрылась, не соизволив дать согласие на отчет об использовании.
  
  - В Турции это обычное дело, - возразил офицер.
  
  - Так найди другое алиби. Я перезвоню тебе сегодня в восемь вечера. Это срочно.
  
  
  
  
  Он повесил трубку, оплатил счет и покинул заведение. На такси он вернулся в свой отель. В восемь часов ему позвонил Тюккар.
  
  - Я обошел все отели Стамбула одну за другой, - посетовал он. К счастью, вы дали мне свое имя.
  
  - Что приносит тебе добрый ветер?
  
  Турок задохнулся.
  
  - К ... извините? - пробормотал он.
  
  - Чего ты хочешь ?
  
  - Я прошу прощения. Ты был прав. Тем не менее, мы обязательно должны встретиться.
  
  - Я позвоню тебе завтра.
  
  Коплан захлопнул трубку и вышел обедать. По возвращении в назначенное время он позвонил заместителю военного атташе.
  
  - Ford зарегистрирован на Ирину Лупович, 17 лет, Ешил Сокак в Стамбуле.
  
  - Спасибо.
  
  «Лежа на кровати», - думает он. Тезис о заговоре против тюкаров прояснился. Тем не менее, он был поражен тем, что роли не были распределены лучше. Зачем использовать автомобиль, зарегистрированный на имя молодой женщины? Разве убийцы были настолько уверены в себе, что пренебрегли этим основным правилом?
  
  Несмотря на его желание позволить Тюккару мариноваться в собственном соку, ему все же пришлось прибегнуть к своим добрым услугам.
  
  Он позвонил ей. Турок был приятно удивлен.
  
  - Мне нужно многое тебе сказать. Увидимся сейчас? Уже поздно, но я все равно не могу заснуть.
  
  - Не завтра. А пока мне нужно знать, прекратила ли полиция задержание Ирины Лупович. Предлагаю вам связаться с одним из ваших юристов.
  
  - Что-то новое?
  
  - Я еще не знаю. Немедленно разберитесь с этим и перезвоните мне.
  
  Около одиннадцати часов он получил ответ. Румын все еще находился в отделении полиции. Нападение на Ялчина Тюккара, похоже, побудило власти продолжить расследование.
  
  В ту ночь Коплан мирно заснул.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Катер проехал мимо набережной у Исания, и Коплан прыгнул на мост. Его рука зацепилась за поручень, лодка взлетела и помчалась к Мраморному морю. Тюккар обнял Коплана и вытащил его с солнца под зонтиком. Тут же матрос принес бутылку виски, стаканы и кубики льда. Проглотив обильную рюмку спиртного, турок вылил:
  
  - Вы бы меня вчера видели, я был в шоке.
  
  - Это правда. Такая красивая машина! - прошипел Коплан.
  
  - Ты шутишь, что ли? Я говорю о своей жизни! Меня не волнует Hispano-Suiza! Это была просто игрушка. Честно говоря, я не очень поверил твоему предположению. Я был настроен довольно скептически. Кстати, вы бы видели лица копов, когда они видели меня живым! Они думали, что я на заднем сиденье! Единственная проблема - это драйвер. Мы правильно сделали, что отправили его в Зонгулдак. Свидетели поклялись, что видели, как он входил на склад. Кроме того, мы нашли ливрею, кепку и очки, не говоря уже об Инграме. Я под присягой дал показания, что ничего не знаю. Скажем прямо, мне никто не поверил. Мое прошлое мне не подходит. Однако против меня должны были быть улики, а их не было. Я в большом долгу перед тобой.
  
  - У вас есть долг, который нужно выплатить.
  
  - Я этого не забыл. Сегодня утром я смог увидеть Тюргая. Я пообещал ему, что избавлю его от неприятностей. У него плохой моральный дух. Он и Наим ничего не понимают. Что касается той сучки от Ирины Лупович, я не мог с ней встретиться, иначе бы вырвал червяков у нее из носа.
  
  - Как с ней поступает полиция? Мягкие или жестокие методы?
  
  - На Западе у вас есть ложные представления об отношении мусульман к женщинам, которых, наоборот, очень уважают. Чтобы защитить ее от зла ​​мужчин, она была вынуждена носить чадру. В нашей стране, придерживающейся исламских традиций, хотя и светской, эта женщина пользуется большим уважением, и полицейские не плохо обращались с этой Ириной, даже если в их глазах она более чем нечиста из-за распутства, в которое она попала.
  
  Коплана вряд ли убедила эта довольно педантичная презентация.
  
  - В иных обстоятельствах турецкая полиция не проявляла доброты к женщинам.
  
  - Если бы отодвинули допрос, она бы призналась. Никто не может устоять перед ударом по ступням или подвешиванием за большие пальцы рук к потолку.
  
  - Ей помогает адвокат?
  
  - Так же, как и Наим, ей это не нужно, так как ей не предъявляют обвинения, а только заслушивают в качестве свидетеля. У тебя есть план на это?
  
  - Сначала ответь на мой вопрос. Вы активировали свою сеть, как я рекомендовал?
  
  - Я сделал это вчера, как только копы меня отпустили. Обещал исключительные бонусы.
  
  - Что касается Ирины Лупович, нам нужно дождаться окончания задержания в полиции. Тогда мы договоримся схватить ее и допросить.
  
  На губах турка появилась жестокая улыбка.
  
  - Я позабочусь об этом, вспомнив, что она трахнула Тургай в дерьмо.
  
  - Я думал, мусульмане уважают женщин?
  
  - Я не мусульманин, а гавур, неверующий, как здесь говорят.
  
  Матрос, принесший напитки, подошел к уху Тюккара и прошептал ему несколько коротких слов. Турок встал.
  
  - Прошу прощения. Один из моих адвокатов звонит мне по радиотелефону.
  
  Его отсутствие длилось недолго. Когда он снова сел, выражение безмерного удовлетворения расширило его черты.
  
  - Следственный судья продлил срок содержания Ирине Лупович под стражей, значит, он подозревает что-то гнилое. В этом случае у Türgay есть хорошие надежды.
  
  - Это не значит, что ваша собственная проблема устранена.
  
  - Я в курсе. Я забочусь об этом Бородине.
  
  Очевидно, двоим мужчинам на данный момент больше нечего было сказать друг другу. Итак, Коплан высадился на том месте, где он сел.
  
  - Ваш автомобиль ? Вспомнил Тюккар.
  
  - Пошлите кого-нибудь поставить его на стоянку моего отеля. Пусть он оставит ключи на стойке регистрации.
  
  Коплан вернулся на такси. Как можно скорее ему понадобится команда действий, потому что он не хотел оставлять поле открытым для приспешников Тюккара. Закодированным языком он передал свою просьбу Старику, который кивнул.
  
  
  
  
  Лейтенант Хуво командовал командой КАСТЕ, назначенной Стариком, чтобы помочь ему в его миссии. Под этим аббревиатурой (Compagnie Action Sur Théâtres Extérieurs) были сгруппированы элементы 11-го ударного полка, 13-го полка парашютного дракона, 19-го CEMBLE Иностранного легиона, боевых пловцов из Учебного центра морских операций и коммандос морской пехоты Hubert.
  
  Высокий, худощавый, загорелая кожа, острые губы и серые глаза, офицер отрастил волосы так, что его обычная стрижка, слишком военная, не привлекала внимания. Он дружески подтолкнул Коплана в память об их общих приключениях (Femmes fatales pour Coplan).
  
  Бригаду составили пять унтер-офицеров. Он был высоким, с узловатыми мускулами, жесткими глазами и обманчиво беспечным поведением. Среди них двое турок из 19-го КЕМБЛЕРА Легиона. Под простой и легкой одеждой плохо скрывалась кошачья гибкость их тела.
  
  Коплан просмотрел их. Они ему понравились. Хуво отвел его в сторону.
  
  - Какая миссия?
  
  - Похищение. Возможно, цель получает защиту, поэтому я обращаюсь к вам. Ваши мужчины прекрасно выглядят, но опытны ли они?
  
  - Для двух турок это первый раз, когда они ступили в свою страну происхождения после семи лет Легиона. Если честно, выбора у меня не было. Это единственные двое турок в 19-м СОБРАНИИ, а остальные трое приняли участие примерно в пятнадцати операциях боевых действий, в том числе в трех здесь. Как и я, они произошли от 11-го шока, и я их хорошо знаю.
  
  - Я доверяю тебе.
  
  - Когда мы выйдем на место происшествия?
  
  - Я еще не знаю. На данный момент цель недоступна. Местные жители, жители?
  
  - Мы немного тесноваты.
  
  - Извините, я не смог найти лучшего за такое короткое время.
  
  Дом находился в Ускюдаре. Через окна на другой стороне Босфора можно было разглядеть внушительную архитектуру дворца Долмабахче и силуэты солдат военной полиции, стоявших на страже перед воротами Султана.
  
  
  
  
  Частный и неофициальный приглашенный на презентацию Сезаров французского кино, министр Оливье Дешазо был в восторге от отведенного для него кресла. Помещенный между двумя большими звездами сцены и экрана, брюнеткой и блондинкой, он порхал с некоторой глупостью. В первом он говорил о кино, во втором - о театре. В то же время, он поставил себя вперед. Неужели они считают, что для политиков? Оба были известны их много романтических приключений. Краткое дело, объединившись, на фестиваль, Deschazeau и сестра блондинка, рок - певца, в течение лета в Blaye в Жиронда, когда он был государственный секретарь по вопросам культуры. Панки и скинхеды вторглись в город, заставив царить террор. Столкнувшись с этой агрессивной фауны, попрошайничество, воровство, изнасилования, грабежи, она смело приходить к нему, чтобы привести их в чувство. Ее обаяние и харизма чудесным образом снизили напряжение. Позже, в его гостиничном номере, они отчаянно занялись любовью. У него были теплые воспоминания о нем.
  
  Была ли сестра той же воды?
  
  За ним наблюдали телекамеры. Он аплодировал награде за актера, которого ненавидел, потому что позволил себе жестоко насмехаться над ним во время предвыборной поездки по своему избирательному округу. Тем не менее, играть в игру было необходимо, и он был для этого. Как этому ублюдку удалось опустить статуэтку?
  
  Накануне ночью у него случился приступ печени, и он оказался вынужденным прибегнуть к таланту визажиста, чтобы не выглядеть на телеэкранах в ярости. Теперь порошок беспокоил его. Она впитывала пот? Во всяком случае, он поймал иронический блеск в глазах брюнетки и блондинки.
  
  К концу церемонии его дела с блондинкой все равно продвинулись. Как и ее сестра, рок-певица, она казалась соблазненной. Несомненно, престиж придают политику. По общему признанию, звезда уже не надеялась на сбор лавров, ее лоб уже был ими окружен. Но имя священника всегда было полезно в адресной книге и телефонной книге, хотя бы для того, чтобы ослепить друзей-снобов за ужином в городе.
  
  Она висела на его руке, когда он проводил ее в гостиную, где проходил прием. Такое отношение, казалось, освободило брюнетку, которая ушла и встала перед польским режиссером, дебютировавшим во Франции. Дешазо это не волновало. Он ни на секунду не подумал, что победил двух женщин одновременно.
  
  Когда он увидел Золвека, ему вручили бокал шампанского. Он подавил раздраженное движение. Конечно, это было нормально, что он там был. Разве он не был, по крайней мере официально, кинопродюсером? Конечно, это была прикрытие, даже если она послужила источником десятка довольно посредственных фильмов, которые, однако, получили более чем почетное признание.
  
  Золвек подмигнул ему, и Дешазо внезапно почувствовал себя неуютно. Золвек оказался здесь не случайно. Он хотел с ним познакомиться. Министр не оценил такую ​​возможность. Он отвернулся. Блондин Паскаль тянул его за рукав.
  
  - Давайте быстро выберем стол.
  
  Она увела его, и он сделал вид, что не замечает Золвека, который в кругу хорошеньких девушек пытался привлечь его внимание.
  
  Его удовольствие от соблазнения Паскаля было потрачено зря. Поданные блюда были восхитительны, но он просто откусил.
  
  - Что-то не так ? - спросил Паскаль тем хриплым голосом, который развеселил ее поклонников.
  
  Он заставил себя сыграть свою роль соблазнителя и был удивлен, когда за десертом она умоляла его извиниться.
  
  - Вопрос по контракту, который нужно уладить с Луконенчини, но я вернусь через четверть часа.
  
  Он не успел сказать ни слова, когда Золвек уже садился на стул, оставленный звездой.
  
  - Рад видеть тебя.
  
  Дешазо обмакнул ложку в апельсиновый шербет.
  
  - У нас сейчас проблемы.
  
  Министр не дрогнул.
  
  - Что за беда? Вам отказывают в авансе по квитанциям?
  
  - Дело не в деньгах. Спецслужбы обнаружили старую папку Жюльена Весковали.
  
  Дешазо со страхом огляделся.
  
  - Ты слишком громко говоришь, - упрекнул он дрожащим голосом.
  
  Он бросил свою ложку. Встревоженный, он уставился на свой пустой стакан. Предстоит серьезный пикап. Он властно щелкнул пальцами официанту.
  
  - Хорошо упакованный скотч.
  
  Он пристально посмотрел на Золвека.
  
  - Земляной? Я думал, ты его уничтожил?
  
  - Не волнуйтесь, он разрушен. Только зачем им это привидение?
  
  Дешазо подождал, пока ему подадут виски. Он выпил половину и почувствовал себя лучше.
  
  - Кто захочет вывести на поверхность человека, расстрелянного FFI в 1944 году?
  
  - Вы член правительства. Вы можете попытаться выяснить это.
  
  - Слишком опасно. Спецслужбы подчиняются министру национальной обороны, а он - политический враг. Внутри партии его течение категорически противоположно моему. Вы видите, как я спрашиваю его по такому деликатному вопросу? Это значило бы засунуть чип ему в ухо.
  
  Золвек прищурился. Дешазо совершенно не любил его свиную голову, его зеленоватые и мутные глаза, его слишком большие красные губы и его опухший нос. Если бы он не был продюсером фильма, обратила бы на него внимание одна из этих звездочек?
  
  - Есть другой способ?
  
  «Вы можете ни о чем не беспокоиться», - уклонился министр. В соответствии с законом преступления против человечности не подлежат наказанию. Следовательно, вполне возможно, что судья преследует кого-то, кто был виновен в этом во время немецкой оккупации, но жив и имел связи с Жюльеном Весковали.
  
  - Хранитель печатей - один из ваших политических друзей?
  
  - Нет, но у меня есть связи на Вандомской площади.
  
  - Надежный?
  
  «Насколько это возможно», - осторожно ответил Дешазо, прежде чем проглотить еще один глоток виски.
  
  Этот роман его мучил. Золвек был прав, обеспокоившись и предупредив его. Он вспомнил только что представленный тезис. Вероятно, это было так. Время от времени Правосудие разоблачает виновных в преступлениях против человечности. Имя Жюльена Весковали могло быть использовано в разбирательстве.
  
  Но почему DGSE?
  
  «На карту поставлена ​​ваша карьера», - мягко напомнил Золвек.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Для материально-технических нужд группы CASTE лейтенанта Хуво Коплан арендовал два Range-Rover. Группа распалась. За каждым колесом по турку, при необходимости отвечал на вопросы ГАИ. На пассажирском сиденье в первой машине - офицер, а во второй - адъютант, помощник главы миссии. В тылу два оставшихся унтер-офицера.
  
  За голубоватым лобовым стеклом BMW, обмененного на Volvo, он боялся, что его заметят, Коплан следил за штабом полиции.
  
  Адвокат Тюккара был категоричен: Ирина Лупович и Наим Тюккар будут освобождены около полудня. Торговец оружием передал Коплану информацию, уточнив, что он не пойдет встречать сына, опасность была настолько велика, что его снова ждали.
  
  Что касается Тургая, ему по-прежнему было предъявлено обвинение.
  
  Коплан и группа действий заселились к восьми часам, не будучи уверенными в пунктуальности турецкого языка. Был полдень, прошло двадцать минут, и сильно светило солнце. Маленькие рестораны вокруг были переполнены посетителями. На затененных террасах дегустировали ракию.
  
  В час дня Ирина и Наим явились без сопровождения милиции. Сына Тюккара окружила тройка адвокатов. Наим протянул Ирине кулак, и ее сердитые губы, казалось, проклинали молодую женщину. Она оставалась невозмутимой, ее лицо застыло. Одетая в футболку, джинсовые брюки, сандалии, она спрятала глаза за темными очками. По своему усмотрению пресса не была уведомлена, и ни журналист, ни телекамеры не ждали их освобождения.
  
  Ирина была на три шага позади Наима. Это не спасло ему жизнь. Красная точка вошла ему в лоб, а из кожи головы поднялся розоватый гриб, рассыпав волосы. В ужасе, повернувшись боком в его сторону, Наим поднял ненужный кулак. Вторая пуля попала ему в левый висок и отправила его в объятия своих адвокатов.
  
  Коплан толкнул дверь и выскочил на тротуар. На террасах на этот кровавый эпизод никто не обратил внимания. Коплан осмотрел окрестности. Убийцы смогли устроить засаду в любом месте перед зданием полиции. Недостатка в локациях не было. Несомненно, это были снайперы, оборудовавшие свои винтовки глушителями.
  
  Без особой надежды он осмотрел фасады один за другим, осознавая тщетность этого осмотра, потому что убийцы уже ушли, бросив свое оружие и перчатки на месте.
  
  Полицейские бежали во все стороны. Лестница была черной от людей. Люди уходили с террас и устремились к штаб-квартире. Патрульные машины уже выезжали из гаражей и включали все кричащие сирены.
  
  Подошел Хуво.
  
  - Вроде большой глюк. Вашу цель больше не нужно хватать. Что бы вы сделали с трупом?
  
  - Я не думаю, что ты мне больше нужен.
  
  - Вы хотите, чтобы я и моя группа сбежали?
  
  - Еще нет. Подождите несколько дней. Я пока не знаю, каков будет поворот событий. Но оставайся в убежище, не выходя.
  
  - Хорошо, холодильник полон.
  
  
  
  
  В тот вечер Коплан пообедал с Вилоглю, в котором не было ничего нового, затем он пропустил сорок восемь часов, прежде чем возобновил контакт с Ялчином Тюккаром, который с трудом мог скрыть свое горе и гнев.
  
  - Каким ты видишь вещи? он атаковал, как только моторная лодка оторвалась от причала и повернула в сторону Мраморного моря.
  
  
  
  - двойное убийство повинуется два воль. Первое, что ликвидации Ирина Луповичи, который стал свидетелем неловко. Я сказал вам, что те, кто уничтожал свой Hispano-Suiza бежал в зеленом Форд, номер которого я отметил. Однако впоследствии оно было обнаружено, после личного расследования, что данное транспортное средство было зарегистрировано на имя Ирины Луповичи. Я был удивлен. Действительно, если это один является троянский конь, который в ловушке Тургай, почему имплицитный его в нападении на вашей персоне? С другой стороны, это отход от самых элементарных правил благоразумия можно объяснить, если с самого начала, физическое устранение Ирины Луповичи было решено спонсором. Что это важно использовать этот Форд так, во всяком случае, его владелец обречен на смерть, потому что она слишком много знает?
  
  Турок коротко кивнул.
  
  - Я могу только согласиться с этим. А второй будет?
  
  - Убить Наима - значит повторить первую атаку. По случаю похорон вы будете обязаны покинуть свою крепость.
  
  - Я тоже так понял, но удар парировал. Наим будет похоронен завтра утром в моем саду. Его могила уже готова, цветы заказаны. Тонны цветов и строгая конфиденциальность.
  
  - Ты прав.
  
  Тюккар сжал кулаки.
  
  - Только я должен отомстить за Наима. Вы все еще думаете, что Бородин стоит у истоков этих атак?
  
  - Я все еще верю в это.
  
  - Я позабочусь об этом сукином сыне.
  
  
  
  
  Лежа на кровати с виски под рукой, Коплан думал.
  
  Что-то было не так, и даты не совпадали.
  
  Дубоз присвоил деньги DGSE, присвоив дом Есиля Сокака. В то время девочка, родившаяся по его произведениям в Румынии, была молодой. По какому любопытному стечению обстоятельств, когда она росла, она вошла в карьеру? Конечно, это не было невозможным, но крайне маловероятным.
  
  Странное совпадение. Девушка подражала отцу, участвовала в убийстве и была устранена киллером. Роковая и кровавая судьба.
  
  Она могла быть машинисткой, фабричным рабочим, художницей или интеллектуалом. Нет, она шла по дороге, усыпанной ловушками, закончившейся в возрасте двадцати пяти лет страшной смертью.
  
  Коплан не верил в совпадения.
  
  Он взял свой стакан и сделал большой глоток. Старик, которому он доложил, думал так же, как и он, и отчаялся подчиниться доброй воле Вилоглю и Ялчина Тюккара, чтобы добиться прогресса. Кроме того, мы не могли держать команду Хуво в ее убежище бесконечно.
  
  Как Ирина Луповичи жила до приезда? Тюргай Тюккар, несомненно, мог бы ответить на этот вопрос, но пока он был недоступен. Не может быть и речи о том, чтобы снова посетить Есил Сокак 17 в поисках адресной книги и телефонного справочника, поскольку полиция провела обыск.
  
  Потом ?
  
  Он искал. Его стакан был пуст, когда у него возникла идея. После быстрого душа он помчался в Есиль Ев, отель, где проходил прием, который Сельма Хаким, Ирина Луповичи и братья Тюккар посетили перед трагической ночью.
  
  Там он спросил помощника менеджера. Были ли сфотографированы гости, как это принято для такого рода вечеринок? Он без труда получил адрес мастерской.
  
  Коплан выехал на проспект Истикляль. Мужчина стареет, и его прядь седых волос обрамляет лысую в крапинку голову. От него исходила великая энергия.
  
  «У меня контракт с крупным журналом», - пояснил он. Его читатели любят эти шикарные и шикарные вечера. Вам интересно? - скептически заключил он, глядя на сине-белый полосатый галстук, который Коплан завязал для серьезности.
  
  - Не совсем. Вот что меня подводит. У меня была возможность завязать разговор с двумя очень хорошенькими женщинами, которых пригласили на прием. Я не знаю их имен, но я бы хотел увидеть их снова. В этом причина моего подхода.
  
  Турок удовлетворенно моргнул, и его недоверие исчезло.
  
  - Я понимаю такие вещи.
  
  Из металлического картотечного шкафа он подошел к большому конверту из крафт-бумаги и бросил отпечатки на свой стол.
  
  - Вы их нашли?
  
  Коплан искал.
  
  - Этот и тот.
  
  Его палец указывал на две маленькие стопки картинок. Фотограф наклонился вперед. Цыганку в мареновой атласной бальной юбке и черном бархатном лифе, обрамленном драгоценными камнями, звали Севим Зариф, а заключенного в черных ножнах из страусиных перьев на подоле звали Вильдан Аскер. Фотограф не знал их адреса. Коплан оставил большую рану и вернулся к своей машине. Вернувшись в отель, он заглянул в справочник. Оба были там.
  
  В течение вечера эти две женщины поддерживали беседу с Ириной, которая, казалось, очень хорошо их знала. Мог ли он, умело действуя, извлечь из них информацию об умерших? Старт на трассу?
  
  После тщательного обдумывания роли, которую он будет играть, он звонит Севиму Зарифу. Безуспешно. Он упал на Вильдана Аскера.
  
  - Я французский друг Ирины Луповичи и только что узнал о ее смерти, - сказал он, не переводя дыхание. Я был в Искендеруне и сразу вернулся. Во время моего визита в Стамбул три недели назад она много рассказывала мне о дружбе, которая связала вас. Вот почему я звоню тебе, потому что я не могла дозвониться до его отца и ...
  
  - Его отец ?
  
  - Ксавье Челик.
  
  - Кто ?
  
  Голос был сладок, как рахат-турецкое наслаждение. Он повторил имя.
  
  - Она всегда уверяла меня, что она сирота отца и матери, я не понимаю.
  
  - Наверное, недоразумение. Могу я тебя встретить?
  
  - Какая цель?
  
  - Мы могли бы поговорить об Ирине, поговорить об ужасном снаряжении, из-за которого она была убита, объяснить мне, как это произошло, как дорого была для вас ее дружба и ...
  
  - Я передам тебе своего мужа.
  
  Голос у него был не сладкий, а хриплый, до такой степени, что он напоминал каскад камешков, унесенных силой потока:
  
  - Кто ты ?
  
  Коплан снова начал с самого начала, но вскоре прервался:
  
  - Мы больше не хотим ничего слышать от Ирины Лупович. И, самое главное, больше не беспокойте мою жену!
  
  На другом конце линии связь резко оборвалась. Раздосадованный Коплан повесил трубку. Маневр начался неудачно.
  
  Только на следующий день ему удалось связаться с Севимом Зарифом, которого заинтриговала рассказываемая им басня.
  
  - Его отец? Я никогда не слышал, чтобы Ирина говорила о нем.
  
  - Могу ли я встретиться с вами?
  
  Она поколебалась, потом согласилась. «Первая победа», - радуется Коплан, ошпаренный отказом Вильдана Аскера.
  
  В артерии, где жил Тюрк, декор напоминал тот, который изображал Джон Стейнбек для своей улицы Сардин. Старые консервные заводы были переоборудованы в чердаки. Снаружи фасады были свежими и шикарными, как для торжества. Цветочные ящики окружали крыши.
  
  Без бальной юбки Севим Зариф раскрыла еще более очаровательные формы. Ее ультракороткое кимоно, с широкой выемкой на груди и выгнутым поясом, едва ли скрывало великолепную фигуру. Распущенные, как у цыганской танцовщицы после фламенко, ее длинные черные волосы были распущены до поясницы. Кожа медового цвета подчеркивала темные очертания глаз.
  
  - Чего же ты ждешь ? Заходи !
  
  Ее мощный и дерзкий, но в то же время совершенно плавный голос уходит корнями в пригородные берега Босфора. Коплан вошел на чердак, продолжая осмотр. Он увидел красивое лицо, маленькое треугольное, и тяжелые чувственные губы. Шелк кимоно постепенно набухал на груди.
  
  Фруктовое тело Севима также было обнаружено на гигантских фотографиях, украшающих стены чердака. Коплан восхищался. Они были работой мужчины, который овладел искусством смотреть на женщин, и женщины, которая овладела искусством наблюдения. На этих изображениях мы обнаружили роскошное, пышное и роскошное существо.
  
  - Очень хорошо, фотограф.
  
  - Тебе нравится ? Это одна из надежд нашей страны. Знаешь, я модель. Благодаря этому художнику меня купили Playboy, Vogue, Mayfair и Penthouse, а также несколько местных журналов.
  
  - Поздравляю. Ирина тоже позировала?
  
  - Ты сумасшедший ? Жила на пенсию. А потом, честно говоря, она была недостаточно хорошенькой девушкой. Ей не хватало собаки. Кстати, а что это за история про его отца? Она была без отца и без матери. Она сбежала из Румынии во времена Чаушеску и существовала на доход от состояния, которое ее отец вложил сюда до того, как попала в ловушку коммунистов. Но я полагаю, вы все это знаете, так как вы его друг.
  
  - Я прежде всего друг его отца.
  
  - Но я только что сказал тебе, что ...
  
  - Вы мне только что объяснили версию Ирины. Поверьте, это не тот. Если я здесь, то потому, что боюсь за жизнь его отца. Ведь Ирину убили. Все дело загадочно. Отец, где-нибудь, не стал бы он жертвой убийства? Он был в эти дни в Стамбуле. Его больше нет. Однако он обязательно присутствовал бы на похоронах дочери. Его там не было. Более чем странно.
  
  Он сделал вид, что ошеломлен.
  
  - Вы что-нибудь не пьете? Что-нибудь. Чай, кофе, скотч или раки.
  
  Он уже сидел на табурете в баре. Севим подала холодный чай, который она достала из холодильника.
  
  - Я действительно заблудилась, - призналась она.
  
  - Вы никогда не видели пожилого незнакомца в его компании?
  
  - Румын?
  
  - Нет, француз.
  
  - Не помню.
  
  - Кроме французского?
  
  - Ирина со стариками не гуляла. Она была без ума от своего тела и намеревалась получить максимум удовольствия от плоти.
  
  - Вы поэтому дружили? Вы разделяли это видение жизни?
  
  У нее был провокационный настрой, она откинулась назад и выпятила грудь. В движении длинные черные волосы касались полок, на которых хранились стаканы и бутылки.
  
  - Как вы думаете, легко ли женщине в Турции вести ту жизнь, которая ей подходит? Мы с Ириной и еще несколько человек достигли этого чуда, съев столько, сколько нам заблагорассудится. Мы были свободными женщинами, давно отпущенными. Мы либо выбрали, либо были выбраны, но в последнем случае мы наложили вето, если не согласились. Со своей стороны, я думаю, что в рассматриваемом случае Ирина совершила ошибку, предупредив полицию и стояла у истоков обвинения сына Тюккара. Все могло сложиться иначе.
  
  - Как например?
  
  - Обращаясь к отцу тюкаров. Он бы нашел решение.
  
  - Удалив труп жертвы?
  
  - Без сомнения.
  
  - Если я правильно понял, вы не верите в виновность Türgay Tüccar?
  
  - Нет.
  
  Это было откровенно и категорично. Коплан пил чай и снова наполнял чашку.
  
  - Как вы думаете, почему были убиты Ирина и второй сын Тюккар?
  
  На губах модели нарисовалось насмешливое выражение.
  
  - Может, тот знаменитый отец, о котором вы говорите. Был бы он в ярости, что его дочь предалась сексуальным оргиям и убила бы ее и ее любовника?
  
  - Мне нравится твой юмор.
  
  - Мне нравится твое красивое лицо. У нас много времени. Сегодня у меня нет фотосессии. Если вы хотите проверить талант турецкой женщины, освобожденной от табу на честь в ее стране, возможно, время пришло. Кстати, какие у вас были отношения с Ириной? Ты с ней спал? Вы остались довольны?
  
  - Нет, потому что она сказала мне, что она лесбиянка.
  
  Севим слегка рассмеялся.
  
  - Она тоже была. Я помню, как однажды она сказала, что ее лучшая фантазия состояла в том, чтобы представить, что она страстно занимается любовью с очень красивой женщиной, в то время как ее любовник смотрит на нее, скованный узами, которые он не может разрушить. Что касается Наима Тюккара, он утверждал, что нет более прекрасного зрелища, чем две женщины, которые нежно ласкают друг друга.
  
  Коплан протянул руку и развязал пояс кимоно.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Здесь машины не топтали, бампер до бампера по мокрой дороге, гудки не сердились; узники своего кузова, горожане не проклинали смертоносную пробку, которая заставит их скучать по Санта-Барбаре. Здесь транспортники в белых плащах не бешено суетились с яростным свистом, чтобы расчистить дорогу перед машиной министра, а их усталые и циничные глаза пренебрежительно стреляли по скопившимся на асфальте очередям. Здесь воздух не пропитан зловонием, тротуары не испачканы собачьим и голубиным пометом. К тому же тротуаров не было. Здесь нет ни шлюх, ни путешественников, устроивших засаду между деревьями Булонского леса, ни головорезов, грабивших супермаркеты, что снижает электоральный рейтинг партии в правительстве. Здесь раннее утро было прохладным, трава мокрая, свет яркий, пышная листва. Тополя были покрыты золотом, в лесу было тихо. На сером пруду журавль и лошадь спрятались между камышами, цапля убежала, удоды рассыпались. Вокруг поляны лес был полон дичи. Вальдшнеп, чирок, куропатка, фазан, перепел и дрозд.
  
  Оливье Дешазо с восторгом вдохнул воздух. Он обожал свою собственность Solognote.
  
  - Поскольку вы приглашаете меня туда, и я с большим удовольствием принимаю, - заявил судья Симони, - я позволю себе приехать на охоту следующей осенью, как только она откроется. Не то чтобы я, кстати, очень хороший пистолет.
  
  - Вы утешите себя едой. Воспользуемся случаем, чтобы устроить бомбардировку. Конечно, ноги немного тяжелы, чтобы пойти на охоту на перепела или куропатку. Однако нас не волнует, пусты ли наши сумки. Радость быть вместе вытесняет все остальные чувства. Подскажите, дорогой друг ...
  
  Дешазо фамильярно взял магистрата под руку.
  
  - ... У меня к вам небольшая просьба. Это то, о чем идет речь. Один мой американский друг, который, естественно, прекрасно говорит и пишет по-французски, два года назад получил университетский грант на написание истории немецкой оккупации во Франции. В настоящее время это область военных преступлений и преступлений против человечности. Вы ведь специалист?
  
  - Действительно.
  
  - Он ищет документацию на некоего Жюльена Весковали. Это у тебя есть?
  
  Судья Симони покачал головой.
  
  - Увы для твоего друга, нет. Дело Жюльена Весковали закончилось в 1944 году, когда этот преступник и его приспешники были расстреляны партизанами. Дело правосудия прекращено, и с тех пор дело больше не открывали.
  
  Министр подавил раздражение.
  
  - Папка ?
  
  - Это действительно громкое слово. Самое большее, два-три отчета лидеров Сопротивления о совершенных преступлениях и отчет о казни, составленный через несколько месяцев офицером, командовавшим бойцами Сопротивления, то есть почти ничего.
  
  - В двух инструкциях по преступлениям против человечности, которые в настоящее время курирует канцелярия, нет никакого упоминания об этом Весковали?
  
  - Насколько мне известно, нет. Если я позволю себе небольшой совет, позвольте вашему другу коснуться этой темы.
  
  - Потому что он пробует свои силы в исчерпывающей работе, которую пока сделали немногие историки. Он очень разборчив и даже маниакален. Перфекционист.
  
  - Я понимаю. К сожалению, это вряд ли будет задокументировано. Весковали руководил бандой, которая не может требовать выживших. Более того, я в восторге, хотя и люблю юридические формы. В 1944 году у партизан не было ни времени, ни желания возиться с процедурами. Они стреляли изо всех сил на работе. Конечно, женщины и дети, которые сопровождали эти ретриты, не несут ответственности и не заслуживают смерти. Они просто ошибались, находясь там.
  
  «Кроме того, они были свидетелями», - предательски сказал Дешазо.
  
  - Несомненно, на весах.
  
  - Короче, негде мой друг достать документацию?
  
  - Во всяком случае, не в канцелярии. Возможно, на месте совершения преступлений, в Оверни и на юго-западе, конечно, допросив бывших бойцов Сопротивления или семьи жертв, если таковые остались. Это прошлое такое далекое. Уже почти полвека ... Сам я был еще ребенком.
  
  - Я тоже.
  
  
  
  
  Когда она занималась любовью, Севим выглядела как те женщины-тигрицы, опасные и властные, которые входят в дом своего возлюбленного, разбив стеклянную крышу, а затем, когда шутки заканчиваются, убегают через окно, опустошая постель, мокрую от пота. Как гоночная машина, она сжигала ступеньки, торопясь достичь последнего спазма, где изгоняла свое удовольствие длинными пронзительными стонами, которые напоминали крики муэдзина на вершине минарета.
  
  С ней ничего от утонченного техника, влюбленного в прекрасную работу, умелого нюансировать ласки и замедлять подъем потока. Своей сладострастностью она била ее жестокими толчками, опрокидывая партнершу животом, рассекая его спину коленями, так что он глубже погружался в свое святилище.
  
  Наконец, насытившись, она провела Коплана в ванную и совершила омовение для двоих, заливая его водой и комплиментами. Приняв душ, она вытерла их тела и выбрала чистое кимоно, красное, как первое.
  
  - Вы второй француз, с которым я занимаюсь любовью. Первое не стоило ни гвоздя. Это было в Париже. Я сделал там трехдневную остановку на обратном пути из Нью-Йорка, куда меня пригласил Playboy. Менее чем ничего, претенциозный и тщеславный, считал, что вознесет меня до седьмого неба. Вы говорите, его дубинка, он был жестким, как рахат-лукум. К счастью, я встретил вас, иначе я бы плохо отзывался о французах! Вы, вы действительно молодцы!
  
  Пользуясь этими благими намерения, Coplan тщательно перенаправлена ​​разговор Ирины Луповичей. Разбойник, он выжидал. В какой-то момент, он сделал вид, что взят внезапным вдохновением и пошел посмотреть в карман пиджака для серии снимков, в которых смешивались те Эрве Duboz и те Бородина. Sevim осматривал их.
  
  Первое, она не знала. Что касается второго, она воскликнула:
  
  - Это человек с восковыми манекенами!
  
  Коплан не скрывал своего удивления:
  
  - Восковые манекены? Что ты имеешь в виду ?
  
  - Это человек, которого Ирина представила Ри.
  
  - Кто такая Ри?
  
  - Реа Ялварма. Исполнитель. Она одевается, красит и красит восковые манекены. Я был у нее дома, когда приехала Ирина с этим парнем, который был покупателем. Без сомнения, злобный, мастурбирующий перед большой куклой, хотя выглядел он вполне нормально; но нас не должно вводить в заблуждение внешность в этой области. Вы говорите об отце?
  
  «Это он», - блефовал Коплан. Думал, Ирина со стариками не гуляла?
  
  -Это единственный раз, когда я видел ее с ним.
  
  - Когда это было ?
  
  - Около месяца.
  
  - Я также в последний раз встречался с ним перед поездкой в ​​Искендерун, - снова сказал Коплан.
  
  - Что ты здесь делал?
  
  - Я инженер-нефтяник. Компания, в которой я работаю, бурит разведочную скважину, что, как мы выражаемся на нашем жаргоне, - это дикая кошка. У социологов проблемы. На высоте восемнадцати сотен метров они вошли в зону из пластичной глины и ...
  
  Она остановила его мертвым:
  
  - Довольно ! Эти технические соображения меня глубоко беспокоят.
  
  - Ты прав. Скажи мне, эта Ри Ялварма, где мне ее найти? Наконец, она может показать мне, где я могу заполучить отца Ирины?
  
  - Возможный. Сегодня она будет на вечеринке. Я приглашен. Если хочешь, я отведу тебя туда.
  
  - Я с радостью соглашусь.
  
  - Теперь мы снова займемся любовью. Когда у меня есть жеребец, я этим пользуюсь.
  
  
  
  
  Рю де ла Сардин, казалось, завоевывала расположение модного джет-сета, с которым флиртовал Севим, поскольку чердак, где проходил вечер, находился недалеко от него. Атмосфера была непринужденной. Где-то ди-джей тонко дозировал свои последовательности: босса-нова, хард-боп, намек на ритм-энд-блюз, смешанный с сальсой.
  
  Джинсы и рубашка были обязательными. Севим пожертвовал этим, и по его совету Коплан вернулся в свой отель, чтобы переодеться.
  
  Помощник был молод и развязан в танце, очарованный музыкой, транслируемой слишком громкой звуковой системой. Буфет был богато заполнен едой и напитками. В воздухе витал сладкий запах суставов.
  
  «Ри еще нет», - сообщил Севим после опроса.
  
  Она отвела Коплана в буфет, где они поели. Вечер тянулся. На платформе обслуживала небольшая группа, пришедшая на смену ди-джею. Певец начал монотонное, но пульсирующее пение на
  
  114
  
  фальшивый ритм пьяной музыки и босса-новы, подкрепленный теноровым саксофоном, принявшим себя за Стэна Гетца.
  
  Наконец прибыла Реа Ялварма. У нее была странная прическа, короткие прямые волосы, мягкая расческа, с небольшой гелеобразной прядью на лбу. Образ, который одновременно и панк, и солдатик из пятидесятых.
  
  Коплан сразу узнал ее симптомы отмены. Расширение зрачков, подергивание мышц лица, тики, предвещающие тревогу, граничащую с депрессией, и потребность фыркать, что у тяжелых наркоманов может происходить каждые четверть часа.
  
  К тому же девушка не задержалась на пороге двери, а бросилась в сторону ванной. Когда она вернулась, ее лицо сияло. Севим представил их. Раньше она шептала Коплану на ухо:
  
  - У тебя с ней нет шансов, она лесбиянка. Именно с ней Ирина веселилась.
  
  Однако Ри вовсе не собиралась копаться в своих воспоминаниях. Она хотела повеселиться и пригласила Коплана на следующий день навестить ее в ее мастерской, где она дала ему адрес.
  
  - Через три часа она уточнила.
  
  Коплан провел ночь с Севимом. На следующий день в три часа он позвонил в дверь Ри, которая зевала.
  
  - Что за ночь, - простонала она, - я только что встал. Я делаю кофе, хочешь?
  
  Ее андрогинное тело было закутано в свободную вышитую тунику, спускавшуюся до колен. Его тапочки устало колыхались по полу. Ноги у нее были тонкие и немного искривленные, а прическа, в которой она была так накрашена накануне, была взлохмачена.
  
  После кофе она предложила посетить соседнюю мастерскую, пока она принимает ванну и просыпается.
  
  Модели были расчленены. Коплан понимал, что все искусство Ри состояло из нескольких этапов. Во-первых, она приклеена конечностей, стволы и головки вместе, произвольно выбирая асимметрию, которая дала начало странных существ, которые затем она накрашена, окрашенными, парик и одетыми. Его концепция цвета сродни мастерству. Вероятно, наследник древних методов Османской империи, она измельченная порошок и возился с химическими смесями изобретать новые оттенки, свечение и роскошные глазури. Результат был волшебным. Алхимия производства нереальных силуэтов опущенных из космической вселенной, где странный, украшенная красота неизвестных на Земле. В основе, увлечение для женщины заметили финише работы и беспорядком, созданного эротической одежды. Всегда иератическая, лица предложили грозно властный и высокомерный маску, как если бы они требовали абсолютного подчинения их холод, твердый воск. В углу стояли три отчетливо гибридные модели, которые хотели быть гермафродиты.
  
  Послышался шлепок тапочек, и молодая женщина появилась снова, но не в лучшей форме, несмотря на то, что она купалась. Ее глаза были в значительной степени затемнены, и, хотя она не испытывала желания, казалось, что она теряет сознание.
  
  - Тебе нравится ?
  
  - Много. Меня интригует ваша клиентура. Вы хорошо продаете?
  
  - Художественные галереи или модные бутики. Я тоже экспортирую. Мой стиль необычный и очень популярный. У меня тоже есть коллекционеры, предположительно фетишисты. Хорошо, давайте поговорим о том, что вас привело?
  
  Коплан передал ему фотографии Дубоза и Бородина. Как и Севим, она никогда не видела первого. Что касается второго, она узнала его.
  
  - Он клиент. Представлено Ириной. Он купил мне десять моделей за наличные доллары. Вы знаете, что турецкая лира обесценивается каждое утро. Я предпочитаю твердую валюту. Полагаю, он был американцем.
  
  Коплан не поправился.
  
  - Это друг. Я ищу его, потому что он исчез. Можете ли вы дать мне зацепку?
  
  Она поджала губу.
  
  - Во всяком случае, это был не любовник Ирины.
  
  Лесбиянка Реа проявила обратную ревность.
  
  - Меня это не интересует. Куда были доставлены десять манекенов?
  
  - Он сам взял их на борт грузовика.
  
  Коплан не спросил ее, записала ли она номер на табличке. Вы не задавали такой вопрос художнику или кому-то еще, если на то пошло, у которого не было причин для подозрений.
  
  - Вы его снова видели?
  
  - Один раз, две недели спустя ...
  
  Или пятнадцатью днями раньше.
  
  - ... За заказ он заплатил заранее. Десять других моделей. Я сказал ему, что на его выполнение у меня уйдет два месяца. На этот раз у него были четкие представления о том, чего он хочет.
  
  - Что он хотел?
  
  - Мне нужен еще кофе. Иди со мной.
  
  Они сели на кухню в американском стиле.
  
  - Как видите, я специализируюсь на асимметрии. Он хотел классических силуэтов. И только светлые волосы. Все в наряде балерины. Обычно я бы отказался. Я художник, а не дизайнер на заказ. Однако я согласился, потому что люблю балерин. Когда здесь выступал Большой, я сидел в первом ряду. Это безумие, как меня вдохновляет балерина.
  
  - Он был один или с Ириной?
  
  - В одиночестве.
  
  - Объяснил ли он причины своих покупок?
  
  - Нет, но он заплатил рупии на гвоздь.
  
  - Как вы думаете, он фетишист?
  
  - Более чем уверен. У меня есть нос. Вы много узнали о друге, не так ли? - саркастически заключила она, наполняя их чашки. Вы выглядите потерянным.
  
  «Вы можете принадлежать к КГБ и иметь свои слабости», - рассуждал Коплан. В других местах Болочников любил маленьких мальчиков до того, как его руководство узнало об этом и отправило его до конца своих дней в Сибирь. Третий советник посольства Советского Союза в Париже и на самом деле резидент КГБ, Супатин любила втыкать английскую булавку в ягодицы женщин в час пик, когда поезда метро переполнены пассажирами. Задержанный, он был репатриирован в Москву, и больше о нем никто ничего не слышал. Джорданов управлял трансвеститами на Кристофер-стрит в Гринвич-Виллидж. Однажды вечером ему перерезали горло, потому что он обманул пуэрториканца, вымогавшего у него рубли.
  
  Без сомнения, у Бородина были свои недостатки, если только манекены не использовались для операции, которую он планировал? Так или иначе, его связи с Ириной подтвердились.
  
  Операция, которую он планировал? Но тогда какой? Для чего нужны манекены? Бородин никуда не торопился, так как готовился ждать родов два месяца.
  
  - Он не оставил тебе адреса?
  
  - Мне было все равно, потому что он заплатил заранее. Он знал, где со мной связаться.
  
  - С тех пор он не звонил?
  
  - Это было всего две недели назад.
  
  Коплан задумался. Попадали ли модели в рамки активных мероприятий (активные меры, эвфемизм в честь советских спецслужб), которыми Бородин был наделен своей иерархией для противодействия фабрикам, производящим этикетки, сделанным в Турции, и контрабанде оружия по назначению? Советские республики?
  
  - Ваш кофе остывает.
  
  Коплан вполне может продолжить свой допрос внимательно, он не зафиксировал никаких успехов. Разочарованный, он ушел, немного неохотно, как будто прошел направо, миновав загадку, след которой он не смог разобрать.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан выходил из отеля, когда женщина преградила ему дорогу.
  
  - Мистер Кроссей?
  
  Она была одета очень тщательно, хотя все, что на ней было одето, выглядело новым. Утиный синий шарф небрежно завязан в вырез кремового шелкового платья. Каштановые волосы осветлили каштановыми отблесками. Губа была жадной, а темные миндалевидные глаза пытались превратить застенчивость в заразительный жар. Довольно хорошенькая, ей было уже за тридцать. В одной руке она держала сумку, в другой - темные очки.
  
  - Меня зовут Сембра Калкан. Можно выпить в кафетерии? Я хотел бы поговорить с вами на важную тему, которая вас заинтересует больше всего.
  
  Озадаченный Коплан отошел в сторону, она прошла мимо него и пошла к кафетерию походкой, одновременно гибкой и решительной.
  
  Перед их чашками кофе она надолго остановилась, словно собираясь с мыслями или пытаясь преодолеть свою кажущуюся застенчивость.
  
  «Те, на кого я работаю, слышали, что вы выслеживаете некоего Бородина.
  
  Коплан вздрогнул.
  
  - На кого вы работаете?
  
  - Тель-Авив.
  
  - Я понимаю. И как они узнали о моем существовании?
  
  - Вы связались со спецслужбами Турции, и, хотя они мусульмане, а мы, евреи, некоторые из их элементов сотрудничают с нами, когда они просто не проникают, не подозревая об этом.
  
  - Вы еврей?
  
  - Мои предки были изгнаны из Испании пять веков назад, во времена инквизиции. Несмотря на то, что я турецкий по национальности, я сочувствую еврейскому государству и действую в его интересах. Тем не менее, давайте вернемся к причинам моего контакта. Итак, мы знаем, что вы ищете Бородина. Нам удалось доставить вас к нему. Чтобы быть менее расплывчатым, чтобы указать вам на него, когда он проходит по улице.
  
  - Или ?
  
  - Прямо здесь, в Стамбуле.
  
  - Следующий ?
  
  - Вам решать.
  
  - Я не понимаю, в чем заключается ваш интерес.
  
  - В этой стране «Моссад» действует на чувствительной территории, поскольку она мусульманская и, теоретически, турки благосклонны к палестинцам. Нам нужно действовать тактично и умело. Однако физическое уничтожение - это жестокий акт, который может вызвать негативную реакцию. Моссад не хочет этого делать, когда может поступить иначе. Мы планировали убийство Бородина, потому что его действия в Турции серьезно вредит нашим интересам, но мы колеблемся. И вот появляется незнакомец. Он ищет Бородина, а он агент Запада. Его намерения могут быть только злонамеренными по отношению к нашей общей цели. Почему же тогда не использовать франшизу?
  
  - Я сделаю для вас работу?
  
  - Именно так.
  
  - Что вам доказывает, что этот иностранец желает смерти Бородину.
  
  - Какой бы ни была его мотивация, он уничтожит Бородина физически или профессионально.
  
  - В профессиональном плане это означает позор и его возвращение в Москву. Кто-то его, конечно, заменит.
  
  Снаружи буря ударила своей первой молнией, и небо залило ливнями, очищая воздух от электричества. Молодая женщина повернула голову и посмотрела на окна, залитые дождем.
  
  - Знаем, но для нас это будет кислородный баллон. А пока мы будем продвигать пешки. Тот, кто заменяет другого в любой момент, нуждается в периоде адаптации, в течение которого он не работает. Мы будем прогрессировать и достигнем поставленной перед собой цели.
  
  - Что это за цель?
  
  Она снисходительно улыбается.
  
  - Совершенно секретно. Быть реалистичным. Даем вам Бородина, не просите лишнего.
  
  - Если я скажу «да», как мы продолжим?
  
  Она выглядела облегченной и чокнулась ложкой о чашку, чтобы позвонить официантке и заказать второй кофе. Коплан последовал его примеру.
  
  - Бородин выходит только с наступлением темноты. Рефлекс осторожности, в котором мы не можем винить ни тебя, ни меня. Потому что только после сумерек он доставляет себе единственное удовольствие - небольшие традиционные ресторанчики, где подают все разновидности патлекана, креветок и рыбу на вертеле, говядину в красном вине или голубцы.
  
  - Проще было бы сразу дать мне его адрес.
  
  - Невозможно.
  
  - Почему ?
  
  Официантка поставила две чашки, и молодая женщина нерешительно погладила рукой свои каштановые локоны.
  
  - Это было бы опасно для нашей нынешней операции. Если вы согласны, моя проверка предлагает следующую схему. Мы проведем вас на машине по участку маршрута, по которому следует Бородин. Вы идентифицируете это и, таким образом, получаете уверенность. Мы сказали правду. Как только этот шаг будет завершен, мы отвезем вас обратно в ваш отель. Мы даем вам три дня на организацию засады, в которой вы его устраните, затем мы снова подключим вас и вашу команду, поскольку я полагаю, вы не будете действовать в одиночку, на другую часть маршрута, и там вы начнете действовать. Что вы будете делать с Бородиным дальше - решать вам, но мы бы предпочли, чтобы вы это ликвидировали. Если это не было вашим намерением, то намочите его, чтобы начальство репатриировало его в Советский Союз. Что вы думаете ?
  
  - Привлекательный. Конечно, как и вы, я подчиняюсь контролю. Я не знаю, санкционирует ли он похищение. Я должен получить зеленый свет. Где я могу с вами связаться?
  
  - Ты не можешь. Я вернусь к тебе. Завтра в то же время?
  
  - Я получу ответ.
  
  Это она заплатила за напитки и вышла из кафетерия в сопровождении Коплана. В сумочке она выудила прозрачный пластиковый плащ, который развернула. Коплан галантно помог ей надеть его, а затем под проливным дождем она побежала к изголовью стоянки такси.
  
  Коплан вернулся в свою комнату и позвонил старику.
  
  Второй день подряд Стамбул сгибается под сильными штормами, заставляя ирландское небо зеленеть от зависти. Дорога, тротуары и парковка у отеля все еще были мокрыми от дождя. Под неоновой дугой Коплан заметил BMW. Через опущенное окно Сембра Калкан махал рукой в ​​его сторону. Он небрежно подошел, осматривая припаркованные машины.
  
  Внутри она была одна, сидела на водительском сиденье. Он предпочитает сидеть на заднем сиденье. Она легонько рассмеялась.
  
  - Вы что-то подозрительны?
  
  - Моссад не скупится на заросли даже в отношении западных агентов.
  
  - Мы маленькая страна. Мы должны защищаться изо всех сил.
  
  Она уехала. По мокрому асфальту шины немного буксовали.
  
  - Ты нервный?
  
  - Это правда.
  
  - Почему ?
  
  - Бородин не любит выходить на улицу в дождливую погоду. Возможно, вы этого не знаете, но он родился в пустыне Атакама в Чили, где его отец был археологом. Вы знаете особенности этой пустыни?
  
  «Он не знал дождя пятнадцать веков», - ответил Коплан, который ни разу не растерялся. Ровно с 400 по 1971 год.
  
  - Молодцы для вашего обучения. Бородин испытывает настоящий страх перед грозой. Вот почему я немного нервничаю. Боюсь, он не выйдет сегодня вечером.
  
  - Почему бы не назначить другой день встречи на основе прогноза погоды?
  
  - Из-за Тель-Авива. Нас там заставляют передать ребенка. Они опасаются нашей ошибки, которая вызовет протест турок. Однако с этой конференцией по миру на Ближнем Востоке ситуация сложная. У нас много врагов, зачем создавать их больше?
  
  - Этот страх не очень лестен для ваших способностей. Наверное, тяжело жить с чувством, что начальство боится промаха?
  
  - Где проходит граница между безрассудным и расчетливым?
  
  Вокруг Сулеймание, мечети Сулимана, Сембра остановился и припарковал BMW вдоль тротуара, на который шел легкий дождь.
  
  - Надо идти пешком. В переулки, окружающие мечеть, невозможно заехать на автомобиле.
  
  Коплан надел плащ. Турок, как и накануне, развернул свой, и Коплан помог ей надеть. Ничего общего с ливнями, пролившимися на жемчужину Босфора. Там были только мелкие, плотные капельки. В воздухе висел тонкий туман.
  
  Переулки были заполнены ресторанчиками и базарами, которые, согласно восточным традициям, не закрывались до поздней ночи.
  
  Сембра остановился перед одним из них. На пороге поднялся сидящий мужчина. Выражение смутной скуки промелькнуло на его толстом лице.
  
  - Новый ? спросила молодая женщина.
  
  - Он приехал с опережением своего обычного графика. Это с меззе.
  
  Она повернулась к Коплану.
  
  - Он в своем любимом ресторане и атакует свой ужин. Пойдем на базар. Он всегда выбирает заднюю комнату, выходящую во двор. Это отделяет ресторан от базара. Вы увидите это с первого этажа. Нет риска ошибиться, двор шириной всего шесть метров. И он всегда сидит перед окном. Прийти.
  
  Он проследовал за ней через массу точеных медных предметов, пропитанных ароматом пачулей. Свет был призрачным, с желтыми отблесками, которые почти не освещали это место. Мужчина остался стоять у входа на базар и осматривал переулок.
  
  Лестница вела на второй этаж. Сембра предшествовал Коплану, у которого было достаточно времени, чтобы полюбоваться его стройными ногами, нарисованными серебряным мастером.
  
  Ряды картонной упаковки поднимались до потолка. Сембра слалома между сваями. Коплан не заметил, как петля, обрамлявшая его голову и шею, затянулась, и жестокий рывок отбросил его назад.
  
  Сембра повернулся и уставился на него, когда он снимал плащ.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Двое мужчин перенесли его в подвал базара, закрытую комнату с зеленоватыми стенами, покрытую селитрой и сочащейся влагой. Они бросили его на глину. Его запястья и лодыжки были связаны, но петля была снята. Его кожа вокруг шеи горела, и он почувствовал сильное желание кашлять. В его ноющей спине зигзагами зигзагообразно пробегали судороги, особенно на высоте почек.
  
  Сембра сидела на деревянном ящике и скрестила свои великолепные ноги. На гвоздь она повесила плащ, чтобы он высох. Двое мужчин исчезли. Коплан предположил, что они, вероятно, остались здесь на случай, если у их босса возникнут проблемы.
  
  - Я был прав, опасаясь Моссада.
  
  - Мы просто хотим знать, зачем вы ищете Бородина. Скажи мне, и я тебя отпущу.
  
  - Ты знаешь где он?
  
  - Конечно, знаем, - сказал я вам.
  
  - Отказаться?
  
  - Помни мои слова. Мы маленькая страна, которая должна столкнуться с множеством агрессий. Мы не можем позволить себе впадать в сентиментальность и тем более в сентиментальность. Наши методы ведения допросов являются авангардными. Наверное, самый изощренный в мире. Мы можем держать вас в живых в течение нескольких дней без сна. Хорошо закончил, третья степень и ее возможности упасть в яблоках, чтобы выздороветь. С наркотиками не работает. Скука после. Пациент превратился в овощ, которым больше никто не может пользоваться. Ни твоего, ни нашего, ни тех, кто напротив.
  
  Коплан вспомнил цитату Эрнста Юнгера: «Мужество одинаково для обеих сторон бури. Это было правдой, но что смелость могла сделать против сверхсложных лекарств, разработанных в конце двадцатого века?
  
  - Я не ищу ничего, что могло бы поставить под угрозу существование еврейского государства.
  
  - Но все равно ?
  
  - Нас интересует деятельность Бородина, когда он до 1979 года руководил отделением КГБ в Швейцарии.
  
  - Это из прошлого. Я совершенно не верю в это.
  
  - Он заставил одного из наших агентов перейти на другую сторону.
  
  - Обороты бывают каждый день.
  
  - Мы хотели бы узнать, какую информацию мог ему дать этот агент. Это внутренние проблемы в наших сервисах, которые совсем не интересуют наших друзей. Ваши опасения безосновательны.
  
  - Мне невозможно принять ваш ответ за чистую монету.
  
  - Тогда у тебя нет выбора. Все, что вам нужно сделать, это прибегнуть к пыткам.
  
  - К моему большому сожалению, верю.
  
  Она позвала двух своих товарищей. Коплан воспользовался возможностью поднести указательный и большой пальцы за спину к наручным часам, плотно прилегающим к его левому запястью. Его пальцы нашли кнопку и сжали ее. По сути, это были поддельные часы с классическим циферблатом, которые обманули внимательного наблюдателя. В этом случае механизм был основан на новейшей технологии, внедренной техническими специалистами Cercottes.
  
  Сембра вернулся со своими помощниками. Один толкал тележку, на подносе которой стояли шприцы и различные флаконы с жидкостями разного цвета.
  
  «Как видите, - объявила она, - ни кочерги с красным наконечником, ни варварских и средневековых инструментов, ни сапог, ломающих пальцы ног, ни кусачков.
  
  «Я разочарован», - прошипел Коплан.
  
  Она выглядела удивленной.
  
  - Извините ?
  
  - Когда-то Османская империя специализировалась на наказании приятеля. Я наивно предположил, что для создания местного колорита можно использовать этот инструмент, конечно, из другой эпохи, но такой устрашающий.
  
  - Вы говорите это из бравады.
  
  - Или из храбрости.
  
  - Храбрость тебе ни к чему. Я дам тебе последний шанс. Назовите настоящую причину, по которой вы ищете Бородина. Это сделано, мы уйдем, и вы обретете свободу.
  
  - Я назову вам имя Эрве Дубоз.
  
  Она пожала плечами.
  
  - Ты пытаешься меня увести. В этой игре вы проиграете, очень плохо для вас.
  
  Она помахала одному из мужчин, который начал готовить смесь, используя мерку и три флакона красного, зеленого и синего цвета. Он действовал точными, скрупулезными жестами. Сембра наклонился, чтобы наблюдать за манипуляциями.
  
  «Доза слишком сильная», - диагностировала она.
  
  На первый взгляд, он весит девяносто килограмм. Эти большие, сильные парни должны быть подготовлены с самого начала, иначе они будут смеяться вам в лицо.
  
  Коплан рассмеялся. Сембра впился в него взглядом.
  
  - Потом будешь меньше смеяться.
  
  Другой мужчина подошел и закатал левый рукав Коплана, чтобы остановить кровотечение, затем его пальцы нащупали вену, ближайшую к эпидермису. Таким же осторожным жестом его приятель накачал смесь в шприц, которым он размахивал, добиваясь одобрения Сембры.
  
  - Давай, - решила она.
  
  Коплан с добрым улыбающимся выражением лица смотрел, как он приближается к нему, а когда он был в ярде от него, он грубо согнул колени и подтолкнул ноги к промежности. Пришелец уронил шприц, который разбился о глину, испустил каскад непристойных ругательств и упал на колени, морщась от боли. Его напарник ударил Коплана по подбородку, который в последний момент умело увернулся, лежа на правом фланге.
  
  Не теряя самообладания, Сембра подошел. Замороженная, она сказала:
  
  - Вы ведете арьергардный бой, который ничем не закончится. Вы в наших руках, ногах и кулаках связаны. Почему ты обманываешь себя? Вас заранее бьют.
  
  - Действительно ? Оглянись.
  
  Она обернулась. Верготт появился с двумя своими людьми, с Ингрэмом в руке. Сембра совсем побледнел, а его сообщники застыли на месте. Вскоре все трио были прикованы наручниками к их лодыжкам и запястьям, после чего Коплан был освобожден. Удовлетворенный тем, что достаточно задержался, чтобы допустить вторжение команды Верготта, он спросил у последней:
  
  - Как там дела?
  
  - Парень на базаре нейтрализован. Мои турки заменили его.
  
  - Без проблем ?
  
  - Нет. Просто немного задержался, потому что нам пришлось поискать, прежде чем мы нашли вас.
  
  Он указал на поддельные часы.
  
  - Я хорошо сделал, что подарил тебе это маленькое чудо. Как еще вы нас предупредили?
  
  - На самом деле мой маневр мало использовался, потому что я ничему не научился. Но термин подходящий, это немного удивительно. Тем не менее, я отчаянно хотел увидеть ваше прибытие. Я использовал процедуры отсрочки. Хорошо, возьмите двух горилл, я хочу побыть наедине с этой женщиной.
  
  Сембра полностью контролировал свои нервы. Спокойная, расслабленная, она производила впечатление женщины, снисходительно выслушивающей восхищение мужчиной, стремящимся к победе.
  
  «Я могу засвидетельствовать такую ​​же храбрость, как и ты», - крикнула она ему.
  
  - Вы знаете, что говорил Эрнст Юнгер? Мужество одинаково для обеих сторон бури.
  
  - Вы живая антология или барбуз? она насмехалась. В принципе, это не имеет значения. Знаешь, раньше я тебя сдул. Эти наркотики всех мастей - просто шоу. Это слегка подкрашенная вода, не более того. Приказы Тель-Авива строги. Не навреди французскому агенту. Наконец, наши интересы совпадают, даже если Париж иногда нас немного раздражает, принимая сторону палестинцев. Мы не забываем, что атомная бомба у нас появилась благодаря Франции.
  
  - Твой монолог тронул меня.
  
  Озадаченная, она позволила своим ресницам затрепетать.
  
  - Я не понимаю о чем вы.
  
  - То есть я был бы тронут вашей просьбой, если бы она была искренней.
  
  - Он.
  
  - Вы не работаете на Моссад. Может, ты еврей, а может, и нет. Не важно.
  
  Она застыла.
  
  - С самого начала я видел, как вы приехали с большими копытами. У меня не было заслуг с тех пор, как я заметил тебя при других обстоятельствах.
  
  - Какие?
  
  - Вы смотрели Hispano-Suiza 1931 года, который я пилотировал, замаскированный под шофера, в ливрее, кепке и темных очках. На пешеходном переходе вы нажимаете кнопку красного света, а затем бросаетесь к своему зеленому «форду», зарегистрированному на имя Ирины Луповичи, которого позже застрелил анонимный убийца, когда она выходила из полицейского управления. Я продолжаю ?
  
  Она удобно прислонилась шеей к селитре стены.
  
  - И что ?
  
  «Вы подчиняетесь не Моссаду, а Бородину», - заявил он, хватая кошелек.
  
  При этом жесте она вздрогнула, и он увидел ядовитый блеск в ее взгляде. Он вылил все содержимое наверх занятого ею ящика и начал рыться. Водительское удостоверение на имя Сембра Калкан, но это подтверждение не имело особого значения, было ли удостоверение личности поддельным или подлинным. Коплан записал адрес. Остальное было неважно. Крупная сумма в турецких лирах, обычные безделушки в кошельке. Коплан положил связку ключей в карман.
  
  - Я бы хотел познакомиться с Бородиным. Где он, и я освободил тебя.
  
  Своды подвала раздавались эхом его смеха.
  
  - Вы играете ту роль, которую я себе доверил. Одно уточнение: мы разделены и разделены. Моя левая рука не знает, что делает правая. Не знаю, где Бородин. Мы никогда не встречаемся. Для него это правило, кроме случаев, когда оно сводится к личному контакту.
  
  Что до восковых манекенов?
  
  - Я продавец восковых манекенов, хочу, чтобы он это знал. Как это предотвратить?
  
  На лице Сембры появилось удивление.
  
  - Восковые манекены? Попадаем в Гран-Гиньоль. Что он будет делать с восковыми манекенами?
  
  Коплан не ответил. Он читал корреспонденцию из Стамбульского отделения Всемирного банка кредита и торговли Сембре Калкан.
  
  Из-за внутренних трудностей денежные средства на счете 621401 в KFD временно заморожены. По решению всего банковского центра такая ситуация не должна продолжаться вечно, что приведет к разблокировке вышеуказанного счета.
  
  Текст должен был быть оптимистичным. Коплана не обманули. Всемирный банк кредита и коммерции был основан эмира из Персидского залива, невежественного финансов. Чтобы преодолеть этот недостаток, он окружил себя международными экспертами, которые сразу же увидели преимущества откровенности, проявленной их работодателем. Честный и доверчивый человек, шейх ничего не мог поделать, предпочитая удалиться в свою бедуинскую палатку, чтобы посвятить себя соколиной охоте, образцы которой у него были самые красивые в мире.
  
  Доверенным лицом эмира был богатый ливанец, возглавлявший группу богатых арабов, нефтяных магнатов и бизнесменов со значительными деньгами. Это было дерево, скрывавшее лес. Действительно, в тени скрывалась толпа малоизвестных посредников, но с мощными связями: главы африканских или латиноамериканских государств, торговцы оружием и наркотиками, мафиози, шпионы всех мастей, а также ЦРУ (которое оказывало тайную помощь афганцам). восстание через пакистанскую InterServices Intelligence (ISI) barbouzes ) и КГБ, которые финансировали Сирию и террористические движения.
  
  Эта фантастическая договоренность была нарушена, когда через несколько месяцев после окончания войны в Персидском заливе власти лондонской фондовой биржи обнаружили хищение у руководства. От расследования к расследованию британские охотничьи собаки обнаружили, что в нарушение эмбарго и блокады руководство Всемирного банка кредита и торговли зафрахтовало грузовые суда из Панамы, Либерии, Индонезии, Пакистана, Польши и Югославии для снабжения Ирака с вооружением, боеприпасами, материалами и продуктами питания. Умело пройдя сквозь трещины натянутой союзниками морской сети, контрабандисты благополучно зашли в иракские порты.
  
  На Даунинг-стрит, 10, премьер-министр сквернословил. Крупные капиталы последовали их примеру, и были приняты ответные меры, включая закрытие прилавков и замораживание счетов, пока тщательная проверка не определила, кто гнил, а кто нет.
  
  В сумке был только один предмет, который может стать интересным элементом: обратный билет в Адану на рейс Kartal Hava Yollari , частной авиакомпании, который был ограничен внутренними линиями. Купон оформлен на имя Сембра Калкан.
  
  - Что вы собираетесь делать в Адане?
  
  Она замолчала в тишине. Коплан пошел за Верготтом.
  
  - Я думал о. Слишком опасно оставаться здесь. Мы отвезем наших четырех пленников в убежище, где допросим их. Вы сказали мне, что ваши люди - козыри на сложных допросах?
  
  - Кроме того, двое турецкие. Итак, языкового барьера нет.
  
  - Хочу плотно, плотно, а не зефир.
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  - Кроме того, я тебе помогу.
  
  - Единственный недостаток, нам будет тесно.
  
  - Мы с этим справимся.
  
  Около двух часов ночи, когда переулок опустел и погрузился в ночь, Сембра и его помощники были доставлены на трех транспортных средствах, которые немедленно направились к убежищу.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Вилоглю допил остатки яблочного чая и встал, махнув официанту, чтобы тот оплатил счет.
  
  - Извини, мой дорогой французский друг. Плохие новости для вас. Однако не думайте, что мы поленимся на берегу Босфора. Просто, как сказано в Коране, в одни дни идет дождь, в другие - нет.
  
  Он неопределенно махнул Коплану на прощание и быстро ушел, как будто решил наверстать упущенное в компании посланника DGSE.
  
  Коплан не задержался на месте и взял такси, если быть точным на встрече, которую он назначил для Ялчина Тюккара.
  
  Во время путешествия он думал о последних событиях. Базарный торговец был лишь помощником, которому платили по частям. Два помощника Сембры попали в категорию приспешников, не знающих иерархии, которая их нанимает. Только Сембра могла привести его к Бородину. К сожалению, на допросе она скончалась. Ее сердце отказалось, и она ничего не сказала. Параграф 11-го шока ввел слишком сильную дозу. Сильно раздраженный, он заверил его, что нет, возмущенный тем, что его профессиональные качества были подвергнуты сомнению и поддержаны в этом Верготтом. В конце концов, сердце Сембры могло быть хрупким. В любом случае он там потерял большое преимущество, тем более что адрес, указанный в водительских правах, был фальшивым. Он пошел туда и упал в районе Кнегелкой на здание, обгоревшее в результате недавнего пожара, сажа которого смылась ливневыми ливнями, которые снова обрушились на столицу Босфора.
  
  Верный своему стартеру двигателя, Ялчин Тюккар тепло приветствовал Коплан.
  
  - Мои адвокаты добились предварительного освобождения Türgay, - объявил он. Я серьезно читал ему лекцию. На данный момент сладкая жизнь окончена. Я изолирую его на случай, если кто-то замышляет подвергнуть его судьбе Наима. Наконец, я заказал для последнего мраморный мавзолей и намереваюсь построить для меня подземное убежище в стиле убежища от радиоактивных осадков. Мы никогда не узнаем. С моими врагами во власти воображение. А ты на твоей стороне?
  
  - Брелки. Знаете ли вы, Всемирный банк кредита и торговли ?
  
  Турок чуть не вскочил со своего места.
  
  - Если бы я знал? Эти ублюдки заблокировали мне миллион долларов. Невозможно трогать его, пока власти фондового рынка не дадут зеленый свет. Ладно, это бандиты управляли банком. Только, если мы говорим о финансистах, это были козыри! Благодаря им я заработал много денег. Однако сегодня комбинация забирает воду со всех сторон. Если у вас есть сбережения, которые можно инвестировать, я советую вам изучить это в другом месте.
  
  - У вас есть связи с этими банкирами?
  
  - Я знаю менеджера, который ведет счета.
  
  - Это именно то, что мне нужно. Я хотел бы встретиться с ним в вашем присутствии или по вашей рекомендации.
  
  Турок выглядел скептически.
  
  «Как вы думаете, он может помочь вам заполучить человека, который организовал нападение на меня и заказал убийство Наима?»
  
  - Помогите мне, нет, но дайте мне зацепку.
  
  - Люди, которых я посадил по делу, которым я обещал большие награды, ничего не копают. Наш противник силен.
  
  - Он.
  
  
  
  
  День был утомительным. За три года подготовка бюджета никогда не вызывала таких споров. К большой радости Оливье Дешазо, которому он не нравился, министр национальной обороны открыл свой большой рот, чтобы выразить протест против его перевода в четвертый круг бюджетных проблем Матиньона. Бесстрастный, бесстрашный, имперский министр финансов издал указы. В любом случае рост расходов не должен превышать рост цен. Другие служители, принесенные в жертву на алтаре строгости, выглядели мрачными. Не будучи жертвой этих арбитражей, Оливье Дешазо блаженно улыбнулся. Потихоньку он дал Берси понять, что выступает за политику жесткой экономии и готов согласиться с четкими сокращениями в своих пожертвованиях, что вызвало у него симпатию финансистов.
  
  Подавляя свою склонность к каламбурам, резким или жестоким формулам, к молодой речи, премьер-министр молчал. Одетая в элегантный костюм Chanel в сиреневых тонах, она отказывалась заливать масло в колеса и слушать жалобы запуганных министров, их безумные обиды, их бредовые мольбы.
  
  Когда собрание закончилось, Оливье Дешазо поспешил к своей служебной машине, машинально пожимая руки, которые тянулись к нему.
  
  - Посольство Болгарии.
  
  Он опоздает на прием. Очень жаль. Он бы предпочел прийти домой заранее, чтобы принять душ и переодеться, но у него не было времени. Посол поймет.
  
  Не успел он схватить диван с уже сильно лысеющего буфета и выбрать бокал крымского шампанского, как увидел появившегося Золвека. Фальшивый продюсер подмигнул в его сторону, и Дешазо вышел на балкон, где ему пришлось терпеть скучный разговор двух старых болгарских аристократов, которые с либерализацией режима надеялись вернуть себе тысячи гектаров, которые у них были. К счастью, они сохранили свои владения. титулы. Естественно, они обратились к нему за советом.
  
  «Ваши земли будут возвращены вам», - решительно сказал он, желая избавиться от них.
  
  С Золвеком была другая история:
  
  - Вы чему-то научились?
  
  Министр рассказал ему о своей встрече с судьей Симони.
  
  - Вы ни о чем не беспокоитесь, - заключает он.
  
  - Я не уверен в этом. Чтобы узнать больше, мы провели операцию в Турции. Увы, ей это не удалось.
  
  «Гласность и перестройка притупили рефлексы ваших агентов», - издевался Дешазо.
  
  - Ты неправ. Корпус был великолепно собран. Однако против нас была большая команда из Service Action. Почему Служба действий?
  
  - Ты слишком многого от меня просишь. Я не разбираюсь в этих загадках.
  
  Золвек нахмурился.
  
  - В тебе меня одна вещь удивляет. Вы относитесь к моим словам легко, небрежно. Однако вам есть что потерять, если дело Жюльена Весковали всплывет на поверхность.
  
  Дешазо осушил чашку и поморщился. С какой стати эти болгары собирались покупать шампанское в Крыму? Этот напиток был совершенно отвратительным. Не хватало ли у посла твердой валюты?
  
  Он снисходительно посмотрел на Золвека.
  
  - Знай, моя дорогая, что на протяжении моей политической карьеры мне было необходимо в каждый момент различать огонь и тень, взвешивая интенсивность опасности или достоинства процесса, инициативы. Для меня это стало автоматизмом. В свете этого опыта я могу с уверенностью сказать, что приобрел чутье, которое ничто не может победить. Вот почему, я говорю вам прямо, как я думаю, я вообще не верю в опасность, которую вы продолжаете вызывать.
  
  Золвек оперся локтями о перила балкона. Сине-красный луч пронесся по Эйфелевой башне, пересек небо и исчез в направлении Исси-ле-Мулино.
  
  - Вы без сознания.
  
  - Нет, реалист.
  
  - Хоть бы ты поверил в наши силы после всего, что мы для тебя сделали.
  
  - Простите мою иронию ранее. Я уверен в ваших силах, но интеллектуально я не могу принять ваши страхи.
  
  - Мы поговорим об этом еще раз.
  
  
  
  
  Одетый в исследовательскую, но слишком эффектную одежду, Марио Азулфат был полон энергии, как будто его деятельность должна была дать зеленый свет властям фондовой биржи, которые наконец освободят средства, пострадавшие от замораживания.
  
  Он прочитал письмо, которое передал ему Коплан.
  
  Простой циркуляр, разосланный всем депозитариям счетов.
  
  - Могу я посмотреть файл для аккаунта KFD 621401?
  
  - Я не могу ни в чем отказать другу Ялчина Тюккара. Подожди меня, я вернусь.
  
  Когда ливанец вернулся, он вручил своему посетителю толстую папку.
  
  - Это движения, снятые с компьютера. Собираетесь ли вы справиться?
  
  - Один момент. Ваше заведение закрыто должным образом? Персонал отсутствует?
  
  - Кроме таких топ-менеджеров, как я. Нам нужно много работать, чтобы снова открыть это отделение WBCC, и будьте уверены, что это непросто.
  
  - В таком случае, не могли бы вы найти мне тихий офис с компьютером?
  
  - Какие у тебя намерения?
  
  - Вернитесь к источнику и месту назначения перемещений этой учетной записи.
  
  - Без проблем. Следуйте по коридору прямо отсюда. Последний офис слева. У вас даже будет великолепный вид на Мраморное море.
  
  Коплан поблагодарил и ушел с толстой папкой под мышкой. Удобно устроившись в отведенной ему комнате, он не пытался насладиться великолепным видом на Мраморное море, а сосредоточился на изучении архивов счета KFD 621401.
  
  Сембра дал адрес дома, сгоревшего в Кнегелкой, но принял меры предосторожности, разместив свою почту в банке, куда она регулярно проходила. К его чести, эквивалент пятнадцати тысяч долларов в турецких лирах. Его счет не был очень беспокойным, особенно снятие наличных. Поставка осуществлялась за счет денежных вкладов. С этой стороны нечего почерпнуть. Учреждение выдало ей чековую книжку, но она не использовала ее, за четырьмя исключениями в прошлом году.
  
  Было что рисовать?
  
  
  
  
  Той ночью в порту Самсун на турецком берегу Черного моря взрывом было разорвано кипрское грузовое судно, зафрахтованное Ялчином Тюккаром. В его недрах хранился груз оружия и боеприпасов, предназначенных для армянского восстания в СССР. Взрыв раздробил людей на борту, надзирателей причала и двух сонных таможенников, а также взорвал фасад складов. и разбил окна вокруг.
  
  Группа наблюдателей, назначенная Ялчином Тюккаром, заметила уезжающую подозрительную машину. Она погналась за ним. Погоня длилась добрый час. В конце концов, приспешники торговца оружием застряли на углу грунтовой дороги, ведущей в Бафру. Им повезло, потому что машина, за которой они гнались, выскользнула из мокрой лужи и врезалась в ствол вяза. Подобно бешеным диким зверям, чья клетка внезапно открылась, четверо мужчин выскочили из машины с слюной на губах, настолько велико было их разочарование после этих долгих километров напряженного напряжения.
  
  Преследуемый был на борту один. Он хладнокровно открыл огонь и сумел сбить двоих нападавших, после чего был обезоружен и нокаутирован.
  
  Позже, в укромном месте, выжившие несли на животе пламя кислородно-водородной горелки. Он продержался под пытками двадцать минут и наконец заговорил.
  
  
  
  
  Ялчин Тюккар сиял, когда Коплан прыгнул на палубу катера.
  
  - У меня есть новости.
  
  Как и раньше, лодка взлетела с причала и двинулась в сторону Мраморного моря. По соображениям безопасности встреча проводилась в разных местах на каждой встрече.
  
  Позади, под зонтиком, сидел мужчина лет пятидесяти, с морщинистым лицом, оживлявшимся только черными глазами удивительной живости, контрастирующими с белыми волосами, остриженными щеткой.
  
  - Это один из моих людей. Вы знаете о нападении прошлой ночью?
  
  - Против кипрского сухогруза?
  
  - Да.
  
  - Вам принадлежал груз?
  
  - Да, и она не была застрахована из-за места назначения. Забудем об этом, хотя я теряю много денег. Это один из моих людей, Октай. Ему удалось поймать одного из виновных в нападении. После небольшого допроса ... э ... Этот сукин сын находился в прямом контакте с главой организации. Он был советским и ...
  
  - Это было ! - вмешался Коплан.
  
  Октай мрачно рассмеялся.
  
  - Он слишком долго ждал под пламенем кислородно-водородного факела, он должен был заговорить первым, это, наверное, спасло бы ему жизнь.
  
  Коплан подавил гневное движение. Почему это должны быть хулиганы с тупыми мозгами, которые пошли по правильному пути и разрушили его своим глупым насилием?
  
  Тюккар понял его недовольство и попытался уговорить его:
  
  - Слушай остальное. Этот Совет, конечно, принадлежал КГБ как его руководителю. И нас интересует именно этот вождь, тот, кто организовал нападение на меня, заговор против Тюргая, убийство Наима и, наконец, прошлой ночью взрыв грузового корабля.
  
  - Да, конечно, он нас интересует, но свой адрес пленник дал?
  
  - 46 Зафер Сокак.
  
  В Coplan разочарование было настолько велико, что Tüccar встревожился.
  
  - Что с тобой происходит? Тебе не нравится?
  
  - Я знаю этот адрес. Это сгоревшее здание в поселке Кнегелкой. Это также предоставила банку Сембра Калкан.
  
  Тюккар строго поднял брови, глядя на Октая.
  
  - Он посмеялся над вами.
  
  - Не с пламенем паяльной лампы в животе. Вы бы видели, как он умолял!
  
  - Какую еще информацию он предоставил? - спросил Коплан.
  
  - Он рассказал о подготовке нападения, а потом внезапно скончался.
  
  - Дурак, - взревел Тюккар, - он тебя одурачил. Чтобы прекратить пытки, он, конечно, рассказал вам правду об атаке, но как мы туда доберемся, ведь грузовое судно в любом случае взлетело в воздух?
  
  Коплан потребовал отчета о поимке. Октай так и сделал.
  
  - Были ли у него документы, удостоверяющие личность? - спросил Коплан.
  
  - Водительское удостоверение и свидетельство о праве собственности на автомобиль.
  
  - Ты знаешь это ?
  
  Октай передал их. И снова Коплан был разочарован. Адрес был тот же: Зафер Сокак, 46. Бородин и Сембра использовали этот адрес, который в традициях спецслужб был всего лишь отговоркой. Дальше трек был потерян. Личность была турецкой, но если покойник был советским, то это тоже было фальшивкой. Совершенно нормально. Что касается свидетельства о праве собственности, то оно было выдано на Ирину Лупович.
  
  Мы ходили кругами. Бородин продолжал оказывать давление на адрес, который он сжег, и подчиненного, которого он сжег или убил.
  
  Теперь Тюккар понял, что успех Октая накануне вечером был не чем иным, как пирровой победой, и в гневе сжал кулаки.
  
  - Мы в одной точке, - бушевал он.
  
  Матрос высунул голову.
  
  - Есть опасность, что топливо закончится, - предупреждает он.
  
  - Заправляйся, поехали заправляться! Тюккар раздраженно крикнул. Вы должны им все рассказать этим людям! Невозможно проявить инициативу! Или, когда они берут это, они слишком сильно толкают пламя своего факела! Разве это не так, Октай?
  
  Сикер заерзал на стуле, чувствуя себя неуютно, с растерянным выражением лица.
  
  Коплан мысленно рассматривал свои карты. Они были очень слабыми. Нет возможности их улучшить. Вилоглю, похоже, этот вопрос не интересовал. Остался только банковский счет Сембры Калкан, и Коплан сомневался, что сможет приготовить для нее приятный сюрприз. В противном случае не было бы отверстия, через которое можно было бы броситься.
  
  Катер повернул в сторону набережной, где находилась автозаправочная станция.
  
  - Я воспользуюсь этим, - решил Коплан, вставая и высаживаясь здесь.
  
  «Вы легко найдете такси на платформе», - прорычал Тюккар, на его лице было написано поражение. Один из нас, кто что-то обнаруживает, вступает в контакт с другим?
  
  - OK.
  
  Лодка заскользила по набережной, и матрос выскочил на берег с веревкой, свернутой под мышкой, чтобы обойти причальную стойку. В процессе он чуть не столкнулся с мотоциклом, на котором ехали двое мужчин.
  
  Коплан пожал Тюккару руку и повернулся. Его внимание сразу привлек мотоциклист, который, спустившись с тансада, неторопливо подошел к краю воды, его лицо было полностью скрыто шлемом, большими темными очками и поднятым воротником его красной парусиновой куртки.
  
  Коплан нырнул налево и сбил Тюккара, который благодаря этому жесту избежал смерти. Однако первые пули попали Октаю прямо в грудь, пробив под углом. Порубив верхнюю часть тела, он, тем не менее, выпрямился, пытаясь повернуть ствол своего Кольта 45 в сторону убийцы. Этот отчаянный маневр был слишком смелым. Последовали взрывы, и его длинные тонкие пальцы уронили оружие, которое Коплан поспешил поднять, прежде чем нажать на курок.
  
  Первый снаряд сбил всадника с тансадом. Неуравновешенный пилот потерял управление своей машиной, которая легла на бок, заклинив правую ногу. Матрос бросился на землю, отпустив веревку. Коплан вскочил на причал, бросился к мотоциклу и мощным ударом отшвырнул труп в сторону. Машина вернулась в состояние равновесия, он помог летчику подняться. Несмотря на то, что его правая нога пострадала из-за веса Yamaha, последний быстро поднялся верхом на седло под угрозой Кольта. Коплан уже ехал на тансаде.
  
  - Начни быстрее! - грубо приказал он.
  
  Другой подчиняется, не прося его отдыха. Работники станции лежали на животе, прикрыв лицо руками предплечьями, их взгляд пронизывал ладони растопыренными пальцами. Когда всадник повернул, Коплан повернул голову к мчащемуся быстроходному катеру, потянув за собой веревку, которая освободила моряка, все еще лежащего на асфальте.
  
  Коплан прижал ствол своего оружия к спине турка.
  
  - Главное - не сбавлять обороты.
  
  - Куда мы идем?
  
  Голос был натянутым, но совсем не испуганным, как будто его владелец каждый день переживал смену жильцов на своем тансаде, причем первого застрелили вторым.
  
  - В 17 Есиль Сокак.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Его бросок костей окупился. Как он предполагал, полиция прекратила наблюдение за домом после смерти Ирины Лупович.
  
  Левой рукой он сорвал печати и столкнул своего пленника перед собой. Электричество отключили. Он восстанавливает ее. В погребе заказал:
  
  - В окне.
  
  Затем начал надежно связывать всадника, прежде чем переворачивать его на спину и обыскивать, что не многому его научило. Итак, он начал допрос, Кольт. 45 на два сантиметра от полового члена. С широко раскрытыми глазами, исполненный недоверчивого ужаса, пленник напряг грудь и шею. Как и все выходцы с берегов Средиземного моря, он посвятил своему полу почти мистический культ. Когда он шел по улице, он иногда гладил его через ткань кармана. Точно так же на пляже он сунул пальцы в трусики и возился, однако, не добиваясь эрекции, что было слишком неудобно в общественном месте. Прошлым летом норвежский турист поразился его объему и с гордостью объяснил ей, что именно благодаря обрезанию, которому подвергаются мусульмане, его инструмент получил такое развитие.
  
  И теперь этому имперскому органу угрожала эта незнакомка в глазах жестокой жестокости, которая с захватывающими дух рефлексами убила своего друга.
  
  Он решил не позволять ампутировать такую ​​важную часть своей жизни.
  
  Коплан долго смотрел на него, ничего не говоря. Жиголо постоянно идет на тропу войны, потому что его беспокоит идея упустить джекпот. Хотя оно было искусно составлено, чтобы скрыть следы злополучной оспы, лицо не было привлекательным, главным образом из-за слабости подбородка и рта.
  
  - Кто вас завербовал?
  
  Всадник подскочил, как будто получил сильную пощечину.
  
  - Мужчина.
  
  - Ее имя ?
  
  - Я не знаю. Вы знаете, в такого рода контрактах важно не имя, а деньги. Он заплатил заранее, нам этого хватило. Какое нам дело до его семейного положения?
  
  Коплан подарил ему пачку фотографий с изображением Бородина.
  
  - Это был он ?
  
  Турок кивнул.
  
  - Да, это был он.
  
  Коплану рассказали об обстоятельствах встречи.
  
  - Это было вчера. Он раскрутил деньги и назвал время и место.
  
  Таким образом, как заключил Коплан, Ялчин Тюккар имел предателя в своей организации: был подготовлен удар бензиновой аварии.
  
  - Он указал на цель?
  
  - Мы уже знали Ялчина Тюккара. Мы работали на него.
  
  - Вы сами уже убили или довольны ездой на мотоцикле?
  
  Взгляд отвернулся.
  
  - У меня не хватает нервов, чтобы убивать.
  
  - Я, ты думаешь, они у меня есть?
  
  - Ты, я видел тебя на работе. Я все еще могу думать о том, как быстро ты нокаутировал Элиаса.
  
  - Ваши яйца, как вы думаете, у меня хватит наглости их порезать?
  
  Ужас вторгается в дряблое лицо.
  
  - За это да!
  
  - Ладно, не принимай меня за мяч. Вы с Элиасом не подписали контракт, не зная вас, не зная о ваших талантах. Спонсор, он не покинул планету Марс по волшебству, и он не дал вам свои деньги без гарантии. Расскажи мне все, иначе ты станешь евнухом и сможешь служить в гареме, если хоть какие-то еще остались в Турции после ухода последнего султана.
  
  - Сохраняйте спокойствие, все можно решить. Этот парень, правда, я не знаю его имени, но это не имеет значения, поскольку у вас есть его фотография и вы, вероятно, его знаете. Раньше мы работали на него, и он знал, где нас найти.
  
  - Вы знали, где его найти?
  
  Взгляд потемнел.
  
  - Вы когда-нибудь видели человека, который заказывает убийство и оставляет за собой следы? Так какой смысл платить заранее? Этот парень похож на тень, привидение. Он немного похож на тебя. Мы не хотим задавать ему вопросы или знать, откуда он, каково его прошлое, каковы его мотивы. Мы говорим «да» или «нет». Мы берем деньги или нет.
  
  Мы с Эльяс согласились и взяли пшеницу, которая на этом заканчивается. По-моему, он убийца, просто чтобы увидеть его глаза, как у рыбы на сковороде. Просто он не убивает напрямую. По соображениям безопасности он поручает другим выполнять эту работу, когда он может.
  
  - Работы, которые вы выполняли для него в прошлом, из чего они состояли?
  
  - Не работа, работа. Мы работали на него только один раз.
  
  - Убийца ?
  
  - Нет. Hasat .
  
  Коплан не понял турецкого слова, и ему объяснили его. Этот термин означал «урожай», но на жаргоне трущоб Стамбула принял значение «дубинка», «деруиль».
  
  - А кто?
  
  - Умелец, который должен был установить ему дома печь. Как обычно, он заплатил заранее, а мастер не выполнил работу. Поэтому он хотел преподать ей урок.
  
  Байкер, казалось, наслаждался воспоминаниями об этом вечере:
  
  - Мы не хотели его убивать, хотя поправка, подобная той, что ему сделали, иногда убивает хорошего человека. Его били ногами, кулаками, по лицу, по почкам, по яйцам, в ...
  
  - Ничего страшного, - с отвращением перебил Коплан. Ее имя ?
  
  - Опять же, не знаю. Заказчик нам его назначил.
  
  - Когда это было ?
  
  - Около полугода.
  
  Коплан позволил себе улыбнуться. Восемь месяцев назад Сембра Калкан выписал один из своих редких чеков на счет небольшой компании, специализирующейся на ремонте конаков . У него еще не было времени исследовать это направление. Информация, которую он только что получил, имела большое значение, если речь шла о неудачливом мастере и подвергалась суровым репрессиям.
  
  - Впоследствии ваш клиент получил удовлетворение?
  
  - Он нам не сказал.
  
  Что предназначалось Бородину для этой печи?
  
  Коплан бросил своего пленника и поднялся наверх. Телефон не был разрезан. Он набрал номер Ялчина Тюккара на клавишах, что дало ему понять, что его допрашивает армия полиции. Коплан, не настаивая, повесил трубку.
  
  В воду Босфора он бросил кольт. 45 тоже пошли на компромисс после того, как тщательно стер отпечатки пальцев. Он вернулся, чтобы сесть на мотоцикл и уехать в центр города, где оставил его в последнем подвале стоянки отеля.
  
  В памяти он сохранил адрес компании. Он взял такси, чтобы добраться до окраины Гранд базара, и вошел в огромный лабиринт со странными сводами, тысячами лампочек, магазинами, переполненными товарами с сильными запахами, типичными для Востока, с его криками, его криками, ее шепотом, ее доверием. . Заблудившийся в этом лабиринте голландский турист спросил у него дорогу. Она плакала горячими слезами, и он, тронувшись, повел ее обратно к одному из выходов. Она побывала во дворце Топкапы и осталась пораженной, потому что узнала, что, если краны остаются открытыми постоянно, это значит, что шум проточной воды может заглушить шум страстной любви, проявленной султаном. От этого анекдота в его фарфоровом взгляде осталась ностальгическая вспышка.
  
  Байкер не солгал, уверяя, что исправление могло убить жертву. Через полгода мастер передвигался с трудом, как будто он был калекой от ревматизма. Кроме того, он использовал трость. Оба уха все еще были деформированы.
  
  «Я иду за счетом», - блефовал Коплан.
  
  - Какая фактура? - поинтересовался турок.
  
  - Печь.
  
  Затем с саркастической улыбкой он указал на уши и трость.
  
  - Вы не забыли, я полагаю? Такие вещи запоминаются на всю жизнь. Уроки можно усвоить в любом возрасте. Чего людям может не хватать для улучшения своих знаний, так это учителей. Как вы к этому относитесь?
  
  Его собеседник совсем побледнел. Дрожащим голосом он позвонил своей секретарше и приказал ей принести досье Аслана . Коплан подозревал, что именно под этим именем скрывается Бородин.
  
  Турок обратился к Коплану:
  
  - Этот счет я уже отправил.
  
  - Мне нужна ксерокопия.
  
  Мужчина заподозрил что-то подозрительное, это было видно. Коплан понял, что нужно отвлечь внимание.
  
  - Как давно вы выписались из больницы? - слегка спросил он.
  
  Другой сжал челюсти, но не ответил. Коплан решил прибегнуть ко второму блефу. Он указал на телефонный аппарат.
  
  - Позвони в полицию, если хочешь.
  
  Мастер широко раскрыл ошеломленные глаза. Он не ожидал этого предложения. Не зная, что делать, он сел в свой стул и сделал вид, что с большим интересом копается в куче почты.
  
  Секретарь вернулся и передал ему папку. Он открыл его, поискал счет и попросил женщину сделать его ксерокопию.
  
  Когда у него была простыня в руке, Коплан ушел, как вор. Большими шагами он покинул базар и вошел в локанту, где с удивлением обнаружил голландского туриста, которому помог найти дорогу. Чтобы поблагодарить его, она предложила ему кофе, который он принял. Болтливая, она начала резкую критику шумного Гранд-базара, грязи переулков, дантеских пробок на Галатском мосту, а затем перешла к хвалебной речи над Султанахметом с его королевскими фонтанами и клумбами тюльпанов. Уроженка Амстердама, которой она была, была потрясена, узнав, что тюльпан турецкого происхождения, а не голландского, как принято считать.
  
  Коплан рассеянно слушал его. Он развернул лист бумаги и поглощал текст.
  
  Духовка работала от электричества с переменной интенсивностью. Его секция имела трапециевидную форму, наибольшей стороной вниз, шириной один метр на нижнем уровне, длиной два метра и высотой восемьдесят сантиметров.
  
  - ... Вы заметили, что в четырех углах города мы шлифуем, чистим, полируем, перекрашиваем этот сказочный музей под открытым небом - Стамбул? проскользнула молодая женщина.
  
  - Турки влюблены в свое престижное прошлое. Они хотят, чтобы увядшая мечта снова сбылась.
  
  С духовкой были предусмотрены решетки и съемные пластины из листового металла, причем последние должны были опираться на первые.
  
  Для чего Бородин заказал эту печь? Превратить его в частный крематорий? Кремировать там трупы?
  
  Два элемента противоречили этому тезису. Во-первых, если опираться на недавние события, Совет мало заботился об исчезновении трупов. Его убийцы оставили их там. Тогда электрическая мощность печи была слишком слабой для кремации человека. Если целью была кремация трупов, то у Бородина был простой способ достичь своих целей, потребовав большей электроэнергии.
  
  Разве что он просто хотел испечь свой хлеб? Но зачем эти две дюжины съемных пластин из листового металла?
  
  Он сложил простыню и сунул в нагрудный карман.
  
  - Я полюбил музей Ибрагима-паши, где выставлены миниатюры и фирманы, эти указы султанов, написанные как средневековые иллюминации.
  
  - Ты обедал? - спросил Коплан.
  
  - Эээ нет ...
  
  - Я приглашаю тебя. Здесь подают отличных лобстеров, сочных раков и барбунью-пальчиковую .
  
  - Что такое барбуня ?
  
  - Сорт кефали, приготовленный в белом вине.
  
  Она хлопнула в ладоши.
  
  - Я принимаю Я согласен.
  
  В конце ужина Коплан бросил свои карты:
  
  - Можешь сделать мне одолжение?
  
  В фарфоровом взгляде голландки промелькнуло разочарование.
  
  - Я не сплю так, на первый взгляд, с незнакомцем, даже если он привлекателен.
  
  - Спасибо, но это не шалость. Я отвезу вас по адресу в районе Амавуткой. Это дом, а не квартира. А яли, как мы здесь говорим. Вы играете ту роль, которую играли со мной. Вы турист, совершенно заблудившийся в этом уголке, и задаетесь вопросом, куда идти. Вы говорите по-английски, как и мы, и объясняете человеку, который откроет вам дверь, что вы не знаете ни слова по-турецки и что никто на улице вас не понимает.
  
  Она нахмурилась.
  
  - Во-первых, вы ошибаетесь. Я не играл с тобой роли. Я действительно заблудился. Во-вторых, о чем эта история? В какое приключение ты хочешь меня отвести? В Амстердаме меня предупредили: «Берегитесь мужчин в Стамбуле! "
  
  - Я не турок.
  
  - Я знаю это. Вот почему я обратился к вам на Гранд базаре. Тем не менее вы все еще мужчина.
  
  - Хозяин яли в Арнавуткой мне должен много денег. Я не могу вернуться во Францию, пока он не выплатит мне свой долг. Однако он отказывается от всех контактов со мной и заставляет меня ответить третьим лицом, что он путешествует по Анатолии. Я уверен, что он лжет и на самом деле прячется в этом доме. Хочу убедиться. В том, что я собираюсь сказать, нет ничего унизительного, но вы действительно похожи на туриста. В результате он не вызовет подозрений и откроется вам.
  
  - Если он здесь.
  
  - Если он там, конечно. Вы ничем не рискуете. Я останусь за рулем машины.
  
  - Он турок?
  
  - Польский.
  
  - Что, если он меня похитит?
  
  - Женщины интересуют его только тогда, когда появляются в виде воскового манекена. Тебе нечего его бояться. Единственное, чего он боится, - это увидеть, как я выхожу и требую денег.
  
  - Он жулик?
  
  - Вроде, как бы, что-то вроде. Он берет взаймы, но не возвращает. Мошенники не представляют опасности для женщины, будьте уверены.
  
  - Клянетесь, будете ли вы в пределах слышимости в случае инцидента?
  
  - Присягнул.
  
  - Я тоже в долгу перед тобой. Итак, я хочу оказать вам услугу, о которой вы меня просите.
  
  Вдоль набережной в Арнавуткой дети ловили рыбу с большим оптимизмом, потому что на протяжении многих лет рыба спасалась от ядов из одной из самых загрязненных вод в мире.
  
  Яли имел узкий фасад и состоял из трех этажей. Сплошные перила, недавно перекрашенные в красный цвет в соответствии с обычаями района, забаррикадировали окна на первом этаже. Дерево, несмотря на свежую светло-зеленую краску, не сумело скрыть шрамов времени. На первом этаже эркер. Балконы на верхних этажах. Задняя часть прилегала к крутому склону холма, на котором был построен общественный парк, в котором на данный момент размещалась колония кричащих детей, контрастирующих с серьезностью и спокойствием рыболовов.
  
  - Он там, в восемь. Не забудьте свою сумку и выглядите по-настоящему обезумевшим. Ждать...
  
  Он зажег сигарету, сделал длинную затяжку и с силой вдохнул ей в глаза. Тут же она заплакала, протестуя:
  
  - Вы не экономите на средствах.
  
  - Я тебе не говорил, я кинорежиссер. Мне нравится правда. Потри веки и продолжай плакать.
  
  - Это уже не мой возраст.
  
  - Вспомните диалог, который я вам продиктовал во время поездки. Все в порядке, давай. Будьте естественны, без скованности.
  
  - Где вы будете?
  
  - Прямо за углом от пристани, рядом с парнем в синих шортах.
  
  Она скрестила пальцы правой руки.
  
  - Я суеверный.
  
  Он наклонился, открыл для нее дверь, и когда она захлопнула ее за собой, он включил задний ход и попятился по платформе. Услышав звук мотора, рыболов раздраженно обернулся, и Коплан дружески помахал ему, прежде чем снова обратить внимание на голландку и яли.
  
  Он затянулся сигаретой. В нем росло беспокойство. Он был прав? Был там Бородин? Ле-четыре аргументировал это тезисом. Советский, похоже, был увлечен этим, иначе он не нанес бы два удара, чтобы привести в чувство непокорного подрядчика.
  
  Уроженка Амстердама немного помедлила на тротуаре. Она оглянулась, и Коплан ободряюще кивнул ей. Она кивнула и, казалось, взяла на себя смелость обеими руками. Все еще неуверенно она подошла к яли, поднялась по трем ступенькам и нажала кнопку дверного звонка, прежде чем энергично потереть веки.
  
  Ей пришлось повторить операцию трижды, и она выглядела одновременно разочарованной и успокоенной. Она собиралась уходить с облегчением, когда тяжелая дверь открылась.
  
  
  
  
  Коплан узнал Бородина.
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Его служебный автомобиль повернул к серому каменному крыльцу, ведущему к Елисейскому дворцу. Предупрежденные, миротворцы остановили движение в предместье Сент-Оноре, чтобы дать Renault возможность повернуть и въехать в узкий проход. В своих будках республиканская гвардия протянула оружие руками в белых перчатках.
  
  Оливье Дешазо натянуто улыбнулся офицеру, который на крыльце натянуто приветствовал его, затем машина ускорилась по покрытой гравием эспланаде и высадила министра у подножия лестницы, где ждал служащий в черном пальто, украшенном серебряная цепочка, почтительно открывавшая дверь. Дешазо поднялся по ступенькам четыре на четыре. Вокруг не было телекамеры, но это не имело значения. Он приобрел эту привычку. Всегда создавайте впечатление у избирателей, что их бюллетени предназначены для человека выдающегося спортивного мастерства, человека настолько юного телом, что он будет жить вечно.
  
  Старший пристав встретил его на пороге холла и величественной походкой провел по ступеням красной ковровой дорожки, ведущим на второй этаж.
  
  После недолгого ожидания Дешазо провели в позолоченный кабинет президента республики. Фигура с длинным бюстом и короткими ногами пошевелилась и подошла к нему, стоя, протянув теплую руку.
  
  - Садись, дорогой друг.
  
  Дешазо взглянул на деревья в парке. Его мечтой было занять Елисейский дворец. Удастся ли ему когда-нибудь? Почему нет ? Ему было всего пятьдесят пять лет, и впереди у него была большая карьера. В конце концов, его хозяин поднялся на высшую должность через шесть месяцев после того, как исполнился шестьдесят четвертый год, а сам Шарль де Голль - шестьдесят восьмой. Конечно, он не был де Голлем.
  
  - Я подумываю о перестановках в кабинете министров.
  
  Дешазо не мог поверить своим ушам. Однако со стороны правительства все, казалось, купалось в масле. Конечно, шептались, что у премьер-министра в лицо были определенные держатели портфелей. Отсюда и до кадровых перестановок в министерстве возникла бездна, которую он не предусмотрел в своих прогнозах.
  
  Он стал внимательным и соучастником.
  
  - Момент выбран удачно, он счел полезным выразить это подобострастием, которое он проявлял всякий раз, когда был в присутствии главы государства.
  
  - Я намерен передать защиту вам.
  
  Дешазо почувствовал, как его сердце забилось быстрее.
  
  Такое престижное служение? Для него ?
  
  - Я очень горжусь вашим доверием. У меня нет большого опыта в военном деле, но я ...
  
  - Рассчитываю на то, что вы создадите профессиональную армию. Мы должны извлечь уроки из войны в Персидском заливе и московского путча. На призывников контингента сейчас рассчитывать нельзя. Мы уже сократили стаж национальной службы. Надо подумать о его полном устранении. С политической точки зрения такой подход выгоден. Молодые люди отказываются от рутинных хлопот и круглосуточной охраны. Идеологически это явно противоречит нашим вариантам.
  
  - Кого еще волнует идеология? Дешазо умело поскользнулся.
  
  Двадцать пять минут спустя он стал будущим государственным министром и следующим министром обороны.
  
  Все еще ошеломленный новостью об этом фантастическом рывке, он вышел из офиса и, как автомат, спустился по ступеням, покрытым красным ковром.
  
  В ту ночь он не мог заснуть. Непрерывно поворачиваясь в своей постели, ему не удавалось преследовать идиллические видения, населенные драконами в шлемах и красочными гусарами, шествовавшими перед ним под командованием Иоахима Мюрата. Целые армии подносили ему оружие. Сидя на корме линкора под флагом адмирала Главнокомандующего Флота открытого моря, он увидел, как уничтожает иракские эсминцы в Персидском заливе.
  
  Около двух часов ночи он решил принять очень горячую ванну, которая смягчит его и уведет в спокойный сон.
  
  Когда он вытирался, его охватило внезапное вдохновение. Его рот потерял дар речи, затем он посмотрел на себя в зеркало над раковиной. Механически он перекрасился, приняв меры предосторожности, чтобы не поцарапать кожу головы из-за перхоти, которой он был подвержен.
  
  Положив гребень, он сказал себе, что, если он станет министром обороны, он будет курировать DGSE, что позволит ему выяснить, почему спецслужбы интересовались Жюльеном Весковали, этим призраком прошлого, которое он считал навсегда ушедшим. .
  
  
  
  
  Коплан проскользнул между деревьями. Темная ночь послужила его проектам. Тень была густой, и он случайно ударил по мячу, потерянному детьми, игравшими здесь в тот день. Кожа прошла сквозь листву. Наконец он добрался до края.
  
  Перед ним материализовался лейтенант Верготт.
  
  «Не о чем докладывать», - спросил он, снимая рацию с плеча. Он не двинулся с места, и никто не вошел. Мои люди занимают стратегические точки, которые мы определили. Нет проблем с соседством. Это тихий жилой район, люди не торчат на улице.
  
  - Так что не будем терять время, давайте действовать.
  
  Днем, высадив голландку перед дворцом Долмабахче, Коплан с трудом нашел спортивный магазин, в котором продавался изысканный лук, который он искал, поскольку, похоже, турки не были склонны заниматься стрельбой из лука в спортивных целях. На торговой улице в Ускюдаре он наконец наткнулся на магазин, предлагающий редкую птицу, к которой он добавил колчан и полдюжины стрел. Рядом с портом он заметил древнюю кузнечную мастерскую, где беззубый курд проделал за вдвое большую цену работу по адаптации, которую он хотел. Коплан внимательно следил за работой. На острие одной из ранее опиленных стрел было приварено ярмо в виде морского якоря, а стержень утяжелялся в ванне с расплавленным свинцом. Вокруг стабилизатора и пятки курд приварил металлический цилиндр, заканчивающийся крюком.
  
  В углу студии висел архаичный настенный телефон. Коплан использовал его, чтобы передать свои приказы Верготту и его команде, а затем вернулся, чтобы следить за каждым жестом кузнеца, который работал быстро и хорошо, движимый вековыми рефлексами, переданными предками деревень гор Турецкого Курдистана.
  
  Наконец, не задавая утомительных вопросов, мастер модифицировал дугу, чтобы позволить прохождение цилиндра и крючка, увеличившего хвост.
  
  Тем временем Коплан занялся разведкой. На кафельном полу лавки корабельного торговца перед портом он взял веревку диаметром в полдюйма, заплатил за свою покупку, которую положил в багажник своей машины, кузнецу не нужно было `` вообразить '' в какое место назначения он отдаст цилиндр и крюк.
  
  «Вот инфракрасное», - сказал Верготт, протягивая очки. Вы увидите это довольно ясно.
  
  Коплан надел очки и положил ношу на пол. Из колчана он вынул модифицированную стрелу и привязал к крюку пятки веревку, которую он размотал, с помощью Верготта, который затем схватил лук, чтобы удерживать его в вертикальном положении. В расширенную выемку Коплан поместил измененную стрелку, убедившись, что леска не зацеплена каким-либо препятствием. Сделано, установил стабилизаторы.
  
  В Cercottes, на тыловой базе Service Action, он несколько раз проходил интенсивную тренировку по стрельбе из лука и знал, что ему придется напрячь мышцы как можно сильнее, чтобы преодолеть расстояние, которое ему навязывали обстоятельства. Были добавлены два гандикапа: новый вес стрелы и веревка, замедлявшая гонку. Кроме того, он был вынужден откинуться назад, чтобы стрелять с высоты, что уменьшило его силовой потенциал.
  
  Лук был пяти футов высотой, а его сила приближалась к пятидесяти фунтам. Это было на грани. Его кевларовая веревка позволяла увеличить скорость. Благодаря стабилизаторам дуга стала нечувствительной к паразитным колебаниям, передаваемым на рукоятку ветвями при отпускании струны.
  
  В видоискатель он заметил ажурную балюстраду, опоясывающую крышу. Его взгляд остановился на сетке. Прежде чем высадить голландку перед дворцом Долмабахче, он провел с ней разведку в парке под предлогом оживляющей прогулки, и именно во время этой прогулки ему пришла в голову идея.
  
  На первый взгляд, каждую вертикальную полосу разделяло пространство в десять сантиметров.
  
  «Хорошо, я пойду», - решил Коплан.
  
  - Удачи, - пожелал Верготт, надевая собственные инфракрасные очки.
  
  Коплан выгнулся назад, его левая рука раздавила рукоять, правая натянула веревку, все его мускулы напряглись, чтобы мучить их. В видоискателе он четко видел сетку. Он отпустил.
  
  - Сука, - взбесился Верготт.
  
  Наконечник попал в планку, и стрела упала назад. Верготт быстро перемотал трос, буксируя буксир.
  
  Коплан снова начал операцию. Как и в первый раз, он постарался поставить стрелу так, чтобы ветви морского якоря накладывались вертикально. Таким образом, он получил уменьшенную ширину наконечника.
  
  С четвертой попытки ему это удалось, и стрелка прошла между двумя планками. Итак, Верготт с бесконечной осторожностью наклонил веревку так, что там, на крыше, две ветви якоря были выровнены по горизонтали. Затем осторожными небольшими движениями он натянул леску. С тревогой наблюдал Коплан через инфракрасный порт. Он облегченно вздохнул, когда два зубца мундштука уперлись в вертикальную планку.
  
  Верготт вспотел.
  
  «Надо было принести пиво», - пошутил он.
  
  «Позже я дам тебе шампанское», - пообещал Коплан и пошел обвязать конец лески вокруг ствола дерева.
  
  Обладая мощной тягой, он проверяет надежность своей установки.
  
  - прошептал Верготт в свою рацию. Коплан ждал приговора.
  
  - Ничего нового, - заверил офицер. Можешь идти, но сначала возьми вот это.
  
  У своих ног он подобрал «Инграм» и передал Коплану, который натянул перевязь ему на шею, прежде чем схватить веревку и взлететь на крышу. В нем была некоторая тревога, потому что он не был уверен, что якорь на конце стрелы выдержит вес его девяноста килограммов. Чтобы он не торопился в своих движениях, избегая резких рывков, которые могли бы сместить ветви якоря. Он очень быстро вспотел. Он продвигался свободно, стараясь не раскачиваться, чтобы не преувеличить силу тяги стрелы.
  
  Вскоре он был на высоте восьми метров над землей, пройдя половину пути. В этот момент ему пришлось отпустить веревку одной рукой, чтобы поправить пращу Инграма, перерезавшую ему горло, затем он продолжил восхождение.
  
  Он был всего в футе от крыши, когда услышал потрескивание и леску отпустили. Без колебаний он бросился вперед и схватился пальцами за прутья. Выздоровление было изнурительным, так сильно истязали мышцы.
  
  На крыше у него перехватило дыхание и он энергично потер себя, чтобы онемел.
  
  Взяв Инграма за руку, он подошел к люку, который открыл, чтобы проскользнуть на ступеньки металлической лестницы. Его электрический фонарик осветил большую пыльную комнату, заваленную чемоданами и чемоданами. На стенах полки поддерживали ряды старых книг на турецком, русском, английском и французском языках.
  
  С другой стороны, соседняя комната была чистой и опрятной. В нем были восковые манекены, купленные у Ри Ялвармы. Под лучом факела они, казалось, ожили и возродили свои первоначальные цвета, свое свечение, свою роскошную глазурь, свое очарование. Асимметрия их конечностей, их головы с изогнутыми шеями создавали нереальные силуэты, похожие на существ, произошедших с братской, но странной планеты. Коплан обнаружил, что иератические лица с тревожными масками, замороженные глаза, герметичные и высокомерные, не идут в ногу с их эротическим нарядом.
  
  Коплан пересчитал их и нахмурился. Он снова увидел турецкого художника с его андрогинным телом, закутанным в вышитую тунику, с тонкими и слегка искривленными ногами, ступнями в тапочках, растрепанными волосами. Его история все еще звучала в его ушах:
  
  «- Он купил мне десять моделей за наличные доллары. "
  
  Так вот, тех, кто стоял в комнате, было семеро.
  
  Он поднялся по деревянной лестнице и спустился на второй этаж, который был занят пустыми спальнями, точно так же, как и на первом этаже, за исключением последнего слева, где кровать оставалась незастеленной из смятых простыней и закупоренных подушек. На прикроватной тумбочке стояла бутылка минеральной воды, которая была почти израсходована. Коплан осмотрел кладовку. Простая одежда и обувь, без рельефа и без изысков. Двойная стена, за которой находился оружейный склад.
  
  Коплан вышел. На лестничной площадке с первого этажа падал непрямой свет. Не считая, он начал подниматься по лестнице, следя за тем, чтобы ни одна ступенька не скрипела у него под ногами. На углу он остановился и слегка наклонился. Его изумление было огромным.
  
  Манекен стоял на кафельном полу, как и его собратья, созданные Ри Ялвармой. Подобная асимметрия повлияла на одно плечо, растянула шею и поставила одну ногу в неустойчивое равновесие. Однако фата, причудливые ткани, жуткие шарфы, звездные юбки, психоделические прически, которые любила турчанка, исчезли. Светловолосый парик урожая пшеницы вился над головой, а тело закутывалось в костюм балерины. Колготки, чулки, паучья пачка, тапочки - ничего не хватало в восковой статуе с глиняными глазами.
  
  ... Он заказал у меня еще десять моделей. Он хотел классические силуэты, светлый парик и костюм балерины ... - добавила Ри Ялварма.
  
  Совершенно голый, с возбужденным пенисом, Бородин следил за температурой духовки. Когда он был удовлетворен, он надел пару тяжелых перчаток и открыл дверь. Коплан увидел, как олово покраснело до белого. Бородин поднял манекен, наклонил его по горизонтали и прижал к листу металла, прежде чем отступить, выпучив глаза, кончик его члена свисал с пупка. Колготки, чулки, пачка, тапочки и парик сразу воспламеняются. Потом воск начал таять, и Бородин завороженно смотрел на зрелище. Его член извивался на коже живота. Когда воск превращается в лужу огня, Бородин ахнул, урчание вырвалось из его горла, а член опустошил в долгих, сильных спазмах.
  
  Коплан кивнул. Он это почувствовал. Даже острый агент КГБ был способен на скрытые страсти. Это было дорого для Бородина, если вспомнить цены Реа Ялварма. Разве он не мог найти где-нибудь дешевле? Разве что асимметричная анатомия запускает его фантазии?
  
  Не принимая себя за Фрейда, Коплан вообразил, что сексуальная травма в прошлом усугубила рану. Вставленным манекеном, переодетым балериной, советский отомстил за измену в любви или за отказ. Несомненно, он любил балерину в своей родной стране, женщину, которая отвергла или обманула его. Этим он пытался изгнать зло, которое грызло его. Другие прибегали к черной или белой магии, чтобы отогнать сглаз и избавиться от него. Это был не его случай. Он выбрал свой путь. Для него не было прощения без кремации манекенов, которые напомнили ему об объекте его ненависти, и этот акт в то же время стал кунжутом для его либидо и его избавлением. Наверное, это была единственная отдушина, обязательный переход для оргазма.
  
  Коплан выпрямил «Инграма» и сбежал по ступенькам. Бородин обернулся и сильно покраснел.
  
  - Кто ты ? - пробормотал он, его взгляд был притянут коротким стволом автоматического оружия.
  
  - Призрак из прошлого. Не волнуйся, ты меня не беспокоит. Оставайся как есть. Сексуальная разврат оставляет меня равнодушным, и в любом случае у вас есть причины для этого. Так что в этой области храните свои секреты. Те, которые меня интересуют, не имеют ничего общего с сексом.
  
  Коплан фыркнул.
  
  - Запах горящего воска неприятен.
  
  Он подошел и выключил духовку, а затем взял со стула сложенное полотенце и швырнул его в Совет.
  
  - Вытри.
  
  Бородин снял перчатки и подчинился. Постепенно его лицо вернулось к своему обычному цвету. Несмотря на то, что он был в плохой форме, его профессиональные рефлексы выходили наружу.
  
  - Вы француз, не так ли?
  
  - Знаешь, потому что ты прислал мне Сембру Калкан и твоих приспешников.
  
  - Что вы ищете ?
  
  - Я сказал тебе, что я призрак из прошлого. Призраки часто дружат со своими собратьями. Вот почему я стартовал по трассе Жюльена Весковали. Ты помнишь ?
  
  - Я не вижу.
  
  Коплан протянул руку и снова зажег духовку.
  
  - Боюсь, у тебя нет выбора. Вам легко представить, что я без колебаний буду пытать и убивать вас. Когда дело доходит до убийств, ваше прошлое работает не в вашу пользу. Я не забываю волну убийств, которую вы спровоцировали.
  
  - Вы блефуете.
  
  - Лягте на живот.
  
  Бородин отказался. Итак, Коплан ударил его по виску Инграмом. Советский упал на колени. Коплан порезал заднюю часть шеи ребром руки и надел наручники, которые он накинул на лодыжки и запястья. Затем он подошел к двери, которая выходила на улицу, и отпер ее, чтобы подать сигнал турецкому легионеру, наблюдавшему за набережной.
  
  - Предупредите лейтенанта. Пусть он заберет лук, стрелы, тетиву и принесет сюда.
  
  
  
  
  В аэропорту мы позвонили на рейс 137 Türkiye Hava Yollari, которым Коплан собирался вылететь в Рим. Он развернулся и нырнул под пластиковый пузырь, чтобы позвонить Ялчину Тюккару, который ждал его звонка.
  
  - Это ты ? - ответил турок голосом, который недавние события сделали осторожным.
  
  Коплан приложил губы к трубке:
  
  - Ты одинок ?
  
  - Наедине с Тюргаем, но, очевидно, мне нечего его бояться.
  
  - Убийцу Наима можно найти по адресу 8 Pasha Kemal Sokak в Amavutkoy. Вы не можете ошибаться. Он единственное живое существо в яли. Он не ускользнет от вас, потому что он пристегнут наручниками на запястьях и лодыжках. Все равно поторопитесь, мало ли.
  
  - Спасибо. Придется ...
  
  Коплан повесил трубку. Отныне турок занесен в графу должников ГДГБ в соответствии с приказом Батьки.
  
  Он побежал догонять других пассажиров в туннеле доступа.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  На сером пруду журавль и лошадь спрятались между камышами, цапля убежала, удоды рассыпались. Вокруг поляны был тихий лес, окруженный пышной листвой. Трава была еще влажной от дождя прошлой ночью, но солнце поправляло свою золотую гриву, чтобы высушить ее.
  
  «Я собираюсь рассказать вам историю», - напал Старик, который по случаю надел оливково-зеленый костюм охотника за играми.
  
  Несомненно, он хотел уменьшить серьезность и торжественность встречи, - проанализировал Коплан, стоявший в двух шагах позади своего босса и Дешазо.
  
  - Это двух мужчин. Первого зовут Жюльен Весковали. Перед последним мировым конфликтом он подписал большой финансовый успех. Его состояние значительно. К сожалению, ее сыновей-близнецов похищают. Похитители требуют фантастический выкуп. Когда его возвращают в неизвестное место, преступники возвращают только одного из двух детей по очевидным причинам безопасности. Другой находится в заложниках. Бандиты обещают освободить его в течение трех недель, пока они находятся в безопасности от уголовного преследования.
  
  Дешанзо поднял камень и бросил его в пруд.
  
  - Вы мешали мне заставить послушать рассказ про бандитов?
  
  - Могу я вам напомнить, что я и мой заместитель находимся по настоянию министра обороны, моего надзорного министра?
  
  - Так что короче, - коротко ответил Дешазо.
  
  - Похитители высосали костный мозг Жюльена Весковали. Не будучи разоренным, он переживает тяжелое финансовое положение. Но, что более серьезно, проходят недели, месяцы, а второй сын ему не возвращается. Его жена умирает от горя. Его преследуют воспоминания о столь быстро пропавших без вести сыне и жене, он позволяет своим вещам идти под откос, потому что пренебрегает ими. Прибывает немецкая оккупация. Весковали ставит себя на службу гитлеровцам. Он жаждет мести? От кого? Тяжело сказать. В любом случае, в атмосфере гражданской войны, которая обрушилась на Францию ​​в 1943 и 1944 годах, он выступил против маки во главе отряда солдат, по большей части без гражданства. После приземления в Нормандии он попадает в засаду, устроенную бойцами Сопротивления, которые расстреливают всех этих симпатичных людей. Ослепленные ненавистью, они не щадят его сына, который сопровождал его в набегах. FFI конфисковало его архивы, которые после войны будут отправлены вместе с другими подобными документами в военный форт, где о них забудут до тех пор, пока советскому агенту не будет поручено их просмотреть. В этих архивах собраны семейные фотоальбомы, никогда не покидавшие Весковали. Советский агент пролистывает их. Внезапно его поражает необычайное сходство, которое существует между восьмилетним ребенком, убитым в 1944 году, и мальчиком, фотографию которого он накануне увидел в журнале. Я допускаю, что сейчас мы вступаем в мелодраму а-ля Виктор Гюго из «Отверженных».
  
  - Оставайся в Викторе Гюго, но не впадай в Эжена Сю и его Парижских загадок, - попытался издеваться министр.
  
  Старик незаметно пожал плечами. Коплан в свою очередь бросил камень в пруд. Испуганный журавль укрылся в камышах.
  
  - Давайте сделаем шаг назад, - предложил Старик. Был ли этот похищенный ребенок, которого не вернули родителям, мертвым?
  
  - Готов поспорить, - язвительно сказал Дешазо.
  
  - Ты прав. Его оставили с сообщником, которому было приказано убить его через разумный срок, чтобы позволить другим членам банды сбежать в направлении республиканской Испании. Это были анархисты из Барселоны. Захваченные националистами за участие в гражданской войне, они позже умерли в тюрьмах Франко. Сообщница не могла заставить себя убить своего молодого заложника. Напротив, она вырастила его на свою долю выкупа и любила его как мать. Его усилия окупились, когда мальчик блестяще закончил учебу и стал влиятельным политиком. Я продолжаю ?
  
  - Мне нравятся шпионские романы. Продолжать идти.
  
  - Советский агент нашел доклад, который был посвящен прошлому и жизни этого политика. На случай, если он сообщил об этом своему лечащему офицеру, который провел осторожное расследование. Сначала его вдохновило то, что, как ни странно, ребенок родился в местности, где ратуша была разрушена американскими бомбами в 1944 году. Следовательно, регистры гражданского состояния были уничтожены. Для удостоверения личности использовалось только заявление о чести того, кто утверждал, что является его тетей по браку.
  
  «Его подозрения пробудили, КГБ решил принять меры с ударом, который был его отличительной чертой до того, как перстройка и гласность притупили ослепительную реакцию.
  
  «Похищенная, в свою очередь, ложная тетя быстро призналась. Жестокость советских методов хорошо известна. По ходу дела к вам обратился лечащий врач из Беларуси. Каким жестким тормозом станет ваша блестящая карьера, если мы узнаем, что вы сын того, кого жители Центрального массива окрестили Мясником Корреза. Какой протест со стороны ваших политических оппонентов, как внутри вашей партии, так и оппозиции.
  
  «Вы сразу же почувствовали невыносимый запах карьера вокруг себя. Амбиции сжигают вашу душу. Вы отказались пожертвовать этим светлым будущим, тем более что у вас была чистая совесть, поскольку жизнь вашей приемной матери оказалась под угрозой. Вы, не особо сражаясь, слушали сирены Москвы, которые поначалу от вас вряд ли требовались. Просто будьте там, с вниманием, ожидая их указаний.
  
  «Когда вы вошли в правительство, все изменилось. Обслуживающий офицер стал более напористым. Он хотел знать секретность обсуждений в Совете министров. На этот раз вы снова сдались, по-прежнему придерживая для своей совести хорошее алиби спасения жизни вашей приемной матери. "
  
  На другую сторону пруда перебежал заяц. Дешазо надменно приподнял бровь.
  
  - Куда это нас ведет?
  
  - О вашей отставке. Вы уйдете на пенсию в свои земли. Вот например. Место очаровательное и полно дичи. В высоких политических кругах никто не любит скандалов.
  
  - Если я откажусь?
  
  - Дело передано в газеты, и ваша приемная мать будет арестована. Наши методы менее жестокие, чем у Советов. Тем не менее они эффективны. Она подтвердит, и правительство будет смущено.
  
  - Где архивы Жюльена Весковали и эти знаменитые фотографии?
  
  - Сначала их украл советский агент, который сорвал с вас маску, и передал в КГБ, а мы смогли, в свою очередь, отобрать их у москвичей, блефовали Батьку. Возвращаясь к вашему окончательному отказу, знайте, что все будет еще хуже. В высоких местах можно было подумать о решительных мерах.
  
  - Какие?
  
  Старик повернулся к Коплану.
  
  - Мой помощник специализируется на ложных самоубийствах, - второй раз блефовал Старик.
  
  Лицо Дешазо побледнело, пальцы нервно зарылись в волосы.
  
  Вмешался Коплан, указав на пруд:
  
  - Есть прецедент, возникший несколько лет назад. Министр вроде тебя. Он вошел в воду, вооружившись рыболовной сетью, вероятно, чтобы поймать хорошую рыбу. Увы, он застрял в грязи в большой яме. Его голова исчезла под водой. Ужасно умереть от утопления. Лучше пуля в шею сзади. К сожалению, в данном случае совершенно очевидно, что это убийство и все равно плохо.
  
  «Достаточно, - сухо сказал Дешазо. Я отправлю заявление об отставке сегодня.
  
  Старик покачал головой.
  
  - Вы должны написать его немедленно, так как это я отвечаю за его доставку моему контролирующему министру, который перешлет его в Матиньон. Вернемся в замок. В своем офисе вы выполните эту небольшую формальность.
  
  Дешазо стиснул зубы.
  
  - Как хочешь.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Эта книга была составлена ​​методом еврокомпозиции в 92310 Севре, Франция, и напечатана в январе 1992 года на печатных машинах Cox & Wyman Ltd. в Ридинге (Беркшир)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"