Кенни Пол : другие произведения.

Коплан работает на полную мощность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1992, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Журавль и калард спрятались в камышах, испугавшись присутствия Флорана Лебретёя и Паскаль Делафорга. Удоды и цапли уже убежали при их приближении. Только зайцы осмеливались резвиться на краю извилистой тропы, а пруд согревался под солнцем, которое заставляло пролегать между облаками.
  
  
  
   Охотничья куртка, вельветовые штаны, высокие сапоги, кепка, клетчатая рубашка - две фигуры казались близнецами, если не считать размера и телосложения.
  
  
  
   Она принесла огромное клетчатое одеяло, которое развернула и расстелила на влажной траве, предлагая:
  
  
  
   - Присядем.
  
  
  
   Флоран Лебретей остался стоять. Это приглашение было прелюдией к нежеланному ему эротическому эпизоду. Паскаль любил любовь на свежем воздухе. Однако температура была немного прохладной, несмотря на то, что солнце открывало окно между облаками. Кроме того, он очень устал от этого дела. Быстро уставший от плоти, известной во всех ее швах, он тайно искал новые выходы для своей всепоглощающей жажды плотских объятий. Он осознавал, что эта непрекращающаяся игра в прятки была ужасно опасной для его политической карьеры, которую он вел с осторожностью и которая должна была привести его к вершине. Будучи глубоко реалистом, он знал, что его удача - в его жене Николь. Чрезвычайно амбициозная, мало ориентированная на физическую любовь, искусная и коварная, она сама выбирала себе партнеров. С непревзойденным искусством она затащила избранника в свою паутину после того, как внимательно изучила ее и определила, представляет ли она опасность для образа своего мужа.
  
  
  
   Николь была его нагрудником. Она мягко посоветовала положить конец правлению Паскаля над его чувствами, царствованию, которое обращалось к разгрому.
  
  
  
   -Ты не лежишь?
  
  
  
   - У нас есть серьезные темы для обсуждения.
  
  
  
   - После.
  
  
  
   - Нет. Теперь. Мне нужно встретиться с Раулем.
  
  
  
   Последний был мужем Паскаля. Могущественный промышленник, он не спешил предоставлять конфиденциальные сведения, в которых нуждался Флоран Лебретей.
  
  
  
   Она насмешливо сузила глаза.
  
  
  
   - На самом деле я всего лишь трамплин для вашей политической карьеры. Через меня ты прикасаешься к Раулю.
  
  
  
   - Я знал его до того, как встретил тебя.
  
  
  
   - Знаешь, я ясный.
  
  
  
   - Это нормально, вы сделали Наук-По.
  
  
  
   - Я знаю твои взгляды и твою удачу. Сын жениха, ты ...
  
  
  
   Он оборвал ее:
  
  
  
   - Сын, внук и правнук жениха. В моей семье женихи восходят к Генриху IV. Если бы у меня был герб, я предполагаю, что на нем были бы конские головы и гривы, переплетенные шпорами и кистями на соломенном фоне.
  
  
  
   - Я узнаю в этом ваш способ отвлечь разговор. Зачем вам встречаться с Раулем?
  
  
  
   - Мужской бизнес.
  
  
  
   - Вы из другого поколения. Бизнес мужчин и бизнес женщин - между ними больше нет различия, тем более, что официально вы демонстрируете феминистский темперамент, который поражает ваших конкурентов. Мне очень понравилась ваша последняя редакционная статья о запрете исламского покрова во Франции. Умный; к нему сплотятся все: левый, центр, правый.
  
  
  
   Удивленный, он ответил:
  
  
  
   - Никому и никогда не удавалось расположить меня ни слева, ни в центре, ни справа, ни где-то еще.
  
  
  
   - В политике вы акробат исключительной виртуозности. Еще раз, почему вы хотите встретиться с Раулем?
  
  
  
   - Финансовые причины.
  
  
  
   - Точно не так давно он упомянул ваше имя.
  
  
  
   Он вздрогнул.
  
  
  
   - Что о ?
  
  
  
   - Ирак.
  
  
  
   Внезапно у него появился холодный пот. Голосом, который заставил себя сделать равнодушным, он спросил:
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   Она знала, что он увлечен, и наслаждалась этим удовольствием. Николь Лебретей никогда не обманывала ее. Каким бы амбициозным он ни был, она отстаивала интересы Рауля, которому было все равно, изменяла ли она ему с политиком, поскольку это было по его приказу. И какое значение имели анальные истории в конце века с необузданной сексуальностью?
  
  
  
   - Неужели ты не хочешь сесть?
  
  
  
   Он согласился ее уговорить.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Раулю удалось получить ксерокопию рукописи после доставки в редакцию и, конечно же, до публикации. Я читаю это. Красивая работа, операция скальпелем без анестезии, без излишеств, по делу. Автор приводит имена. Риски судебных исков? Очевидно, ему все равно. Его миссия? Ищите скандал.
  
  
  
   - Это предмет Ирак?
  
  
  
   - Да. Компромиссы политиков с Багдадом за двадцать лет. Чтобы помочь этому светскому государству против Безумцев Бога в Тегеране, некоторые пошли очень далеко. Продажа оружия, ядерных ноу-хау, замаскированных средств всех видов и любого происхождения. Ирак всегда был хорошим плательщиком, и военно-промышленный комплекс Франции тоже не безобиден. Рауль кое-что об этом знает. Бакчичи всех видов, систематизация завышенных цен, фальшивые счета, нумерованные счета в налоговых убежищах, все подробно расписано. За восемь лет войны против Ирана Багдад потребил много оружия и материалов и, таким образом, стал для Франции серьезным заказчиком, возможно, даже лучшим. Я согласен с Раулем, эта книга очень больно. Динамит! Что я сказал ? Термоядерная бомба, особенно в главе, посвященной проблеме отравления курдов газом.
  
  
  
   - Мое имя упоминается?
  
  
  
   - Конечно. Рауль не знает, откуда автор берет свои источники.
  
  
  
   - Кто он ?
  
  
  
   - Некий Ромен Тергризе, подпольный левый писатель, часто живущий в подполье. Рауль считает, что информацию ему предоставили различные спецслужбы, французские или иностранные, возможно, израильские. Какая цель? Сложно сказать, тем более что промокла не ты одна. Как сделать часть огня?
  
  
  
   - Редактор?
  
  
  
   - Жан-Мари Сера. Это удачно названо. Скандалы, он делает свое ежедневное месиво.
  
  
  
   Флоран Лебретей презрительно улыбнулся.
  
  
  
   - Обыск дерьма. Каждые четыре или пять лет он публикует сборник мусора.
  
  
  
   Она плотоядно улыбнулась.
  
  
  
   - Что позволяет ему жить и покрывать свои расходы более десяти лет. Более того, он неподкупен. Нет и речи о том, чтобы заплатить ему, чтобы он не публиковал. Мы принимаем это или убиваем.
  
  
  
   - Ублюдкам всегда приходилось тяжело. А убийство - признак слабых. Я слишком циничен, чтобы верить в то, что кто-то неподкупен. Несомненно, но до определенного уровня.
  
  
  
   - В крайнем случае можно подкупить издателя, но не автора, потому что его невозможно найти.
  
  
  
   - Если Жан-Мари Суфр его подведет, с кем он будет публиковаться во Франции?
  
  
  
   - Я никого не вижу. У нас тенденция процедурная, как у американцев. Все боятся судебных исков, и в этом случае кусок большой, но привлекательный.
  
  
  
   - Рауль мог покушаться с редактором?
  
  
  
   - Я с ним обсудю этот вопрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как лисица, он вырыл нору под металлической преградой. К счастью, земля была рыхлой, потому что ему пришлось копать на глубину до пятидесяти сантиметров. Тщательно обнаруженное заранее, место было незаметным и хорошо скрытым от посторонних глаз. Густые занавески деревьев и густые кусты. Сюда никто никогда не приходил. Даже вокруг шара из жиронепроницаемой бумаги или пустой банки из-под колы.
  
  
  
   Он перелопатил землю, потом перелопатил и снова перелопатил. Когда он почувствовал, что дыра стала достаточно большой, он лег, пополз, вошел в освободившееся пространство, перешел на другую сторону и поднялся на ноги. Желание свистеть заставило его улыбнуться, но он сдержал порыв. В двадцати ярдах дальше его сапоги летели по грязному простору. Солнце над его головой пряталось за облаком, и он с юмором задавался вопросом, пугает ли его присутствие звезду.
  
  
  
   При его приближении журавль и калард спрятались в камышах. Тропу, по которой он шел, перешел заяц. Достаточно пухлые для следующего выпуска, фазаны дремали в своих клетках.
  
  
  
   Когда он увидел, что вершина опоры электричества поднимается, он повернул налево через кусты, свернув с тропы. Он появился в десяти шагах от пруда. Это был момент, когда солнце решило снова появиться.
  
  
  
   Он остановился на несколько мгновений, осмотрел помещение и снова двинулся в путь, на этот раз справа от себя. Вскоре его взгляд поймал уголок шотландского одеяла, он замер, прежде чем лечь на влажную траву и поползти. Он чувствовал себя прекрасно. С насмешкой заяц издевался над ним и умчался прочь.
  
  
  
   На краю тропинки он остановился и прислушался.
  
  
  
   - Несмотря ни на что, мне нужно было встретиться с Раулем.
  
  
  
   - В этих условиях разве это не опасно?
  
  
  
   - У него всегда есть хорошие идеи для свиданий. Я передаю ему инициативу.
  
  
  
   Присутствие женщины раздражало его, но это нарушение безопасности было предвидено и устранено.
  
  
  
   Он прижал к плечу приклад винтовки «Ругер» калибра 5,56 и тщательно прицелился. Получив сигнал тревоги, Флоран Лебретей повернулся к нему лицом и, однако, не заметил его за кустом.
  
  
  
   Он указал на начало носа между солеными и перцовыми бровями, под козырьком фуражки, защищавшей от солнца.
  
  
  
   - Что вы думаете о «Буржавском шале»? Рауль уверяет, что это самое тихое место на свете.
  
  
  
   - Отличная идея.
  
  
  
   Он нажал на курок. Когда взрыв отогнал зайцев, снаряд просверлил отверстие над носом, прошел через мозг и разрушил теменный свод. Паскаль Делафорг с криком вскочила, пока ее возлюбленный качался в пруду.
  
  
  
   Он быстро попал ей в левое бедро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В свою личную столовую, примыкающую к своему офису на бульваре Мортье, Старик пригласил Коплана и комиссара отдела Турена из DST. Трое мужчин сидели в кальвадосе, налитом в чашку на основе кофе по-нормандски. Медленно они потянули за свою гавану.
  
  
  
   Глава спецслужб резюмировал:
  
  
  
   - Три недели назад Флоран Лебретей был убит на краю своего пруда Сологно. Его любовница, Паскаль Делафорг, ранена пулей в бедро. Убийца, который таким образом пытался обездвижить ее, не желая ее убить, сбегает. Дело вызвало ажиотаж, взбудоражило политический мир из-за роста жертвы. Преступник расследует и определяет убийцу благодаря выпущенным снарядам. Речь идет о неком Кристиане Манвеле, человеке, который украшает себя шлемом линчевателя. Французская полиция выслеживает его, но не может найти. Они считают его беженцем за границу. Любопытно, что через одиннадцать дней после убийства книга вызвала скандал. Его разоблачения бросают тень на имидж нескольких французских политиков и промышленников. В этой книге рассказывается о привилегированных отношениях, которые заинтересованные стороны поддерживали с Ираком не только до войны в Персидском заливе, но и впоследствии, и которые позволили Багдаду значительно увеличить свой ядерный потенциал, несмотря на указы ООН. Эти обвинения чрезвычайно серьезны. Как обычно, правительство упрекает мои службы и службы DST в том, что они не предупредили его ни об этом заговоре, ни об отредактированной рукописи. Под эгидой присутствующего здесь нашего друга Турена проводилось расследование DST. Как обычно, издатель исследовал рекламный ход и скандал, которые принесли ему огромные продажи. Что касается автора, то он подпольный левый, столь же неотслеживаемый, как и Кристиан Манвел. Перед публикацией книги издатель заплатил ему очень большое содержание, и на данный момент он скрывается. DST ищет его, чтобы узнать больше. Тем не менее вполне вероятно, что информация, которую он сообщает, правдивая или ложная, была предоставлена ​​ему Моссадом, врагом номер один которого является Ирак.
  
  
  
   Старик поднял чашку, почувствовал запах кальвадоса, сделал глоток и покатал во рту.
  
  
  
   - Подземный дистиллятор? - прошипел Коплан.
  
  
  
   «Законно, а не незаконно», - ответил Старик, притворившись обиженным.
  
  
  
   Турен нетерпеливо похлопал по скатерти.
  
  
  
   - Давайте не будем забывать, что муж Паскаля Делафорга, Рауль Делафорг, влиятельный промышленник, также обвиняется в работе, о которой идет речь.
  
  
  
   - Безусловно, - продолжил Старик. И здесь это дело становится чувствительной темой для нашего правительства, подвергающегося нападкам парламентской оппозиции и наших европейских и американских партнеров, и которое хочет знать больше. Если кто-то стремился физически устранить главного героя скандала, почему Флоран Лебретёй, а не остальные? Тогда простое предупреждение? Уколотая легкая рана, нанесенная Паскаль Делафорг и предназначенная для ее мужа как знак второго шанса? С какой целью, если имена виновных будут доведены до всеобщего сведения через одиннадцать дней? Вернемся к Кристиану Манвелу. Зачем ему убивать Флорана Лебретёя? За этим делом стоит что-то подозрительное, и правительство хочет, чтобы мы узнали. DST отвечает за поиск автора книги, вероятно, во Франции. Вы, Коплан, идете по следу Кристиана Манвела, предположительно за границей. Вот два файла. Первый касается Флорана Лебретёя, другой - Кристиана Манвеля. Их элементы были собраны DST, Criminal, жандармерией, а все остальное - из наших архивов. Внимание, сверхсекретная миссия. Политические друзья жертвы взволнованы, и нам не рекомендуется паниковать.
  
  
  
   Гавана во рту, Коплан ушел в свой офис.
  
  
  
   Флоран был всего лишь вторым именем Лебретёя, первым из которых было Фиакр, что повлекло за собой серьезные шутки. "Фуэте, кучер!" Его одноклассники кричали на него. Итак, он отверг это.
  
  
  
   Он происходил из семьи женихов и окончил блестящие учебы. В возрасте 17 лет в 1941 году он встал на путь Сопротивления, серьезного плацдарма, позволившего ему быть избранным депутатом в 1949 году. Блестящий оппортунист, он пережил все режимы, иногда находясь в центре политической шахматной доски, иногда - на выборах. справа или слева. Госсекретарь, министр, у него накопились портфели, миссии за границей, на Ближнем Востоке, в Европе. Член Европейского парламента, благодаря своему таланту полиглота и дипломата, он сумел добиться единодушия в своем имени на посту председателя парламента, как только он был впервые избран. За исключением, однако, ирландца, который не простил ему его ультра-либеральных позиций по болезненной проблеме абортов, которая была так дорога сердцу дублинского правительства. В остальном, искусный, хитрый, дьявольски коварный и гибкий, он соблазнил Европу Двенадцати.
  
  
  
   На протяжении всей своей карьеры он старался не заработать личное состояние, чтобы избежать обвинений в незаконном присвоении. Во всех отношениях у него не было недостатка в финансовой поддержке, он обменивался передовым опытом с кем-то, кто работал над его поддержкой и его политическими друзьями.
  
  
  
   Одетый нейтрально, сочетающий в себе английский шик с итальянской элегантностью, без показухи, он знал, как упростить сбор скромного электората и «синих воротничков». Его язык был лишен технократической изысканности, а его короткие, приземленные предложения были окрашены здравым смыслом и неопределенным юмором, который понимали от Берлина до Мадрида.
  
  
  
   Единственный дефект нагрудника: женщины. Характерный, малоизвестный широкой публике, особенно потому, что его жена Николь тщательно отбирала любовниц, включая самую последнюю, Паскаль Делафорг, потенциально муж, который внес более чем значительный вклад в финансирование европейской карьеры того, кого убийца спал в воде. пруда Солоньот.
  
  
  
   Коплан изучил фотографии. В свои шестьдесят восемь Флоран Лебретей выглядел динамичным молодым руководителем. Теннис и гольф поддержали его физическую форму. Без сомнения, женщины тоже. Тонкий и стройный силуэт, стройный, идеально контрастирующий с силуэтом Кристиана Манвела, бывшего десантника морской пехоты, крепкий и квадратный, с лицом авантюриста и суровыми глазами.
  
  
  
   По окончании службы в армии последний помогал отцу управлять большим хозяйством. Через несколько лет скончался ее отец. Прошло полгода, и ферма загорелась, уничтожив постройки и скот. По неосторожности отец не продлил страховку, и его сын потерял все. Кроме того, налоговые органы потребовали от него налоги на наследство и налоги на прибыль прошлого года. Кристиан Манвел пытался договориться. Безуспешно. Однако Манвел предложил сделку по студиям, унаследованным от его бабушки по материнской линии в Бордо, в то время как негибкие налоговые органы решили конфисковать их в счет погашения долга.
  
  
  
   На грани страданий, охваченный яростью, заинтересованный человек отцепил свою винтовку Ругера и пошел стрелять в контролера и двух его помощников, а затем ушел в кусты при помощи ADVF, Ассоциации защиты жертв Фиска, чей сеть распространилась по всей Франции и получила поддержку за рубежом. Бегая недалеко от Марманды, он убил жандарма и ранил двух других. Три дня спустя он с невероятной наглостью застрелил налогового инспектора Тулузского центра.
  
  
  
   Боеприпасы для его «Ругера» казались неисчерпаемыми.
  
  
  
   Распущенный постановлением правительства, ADVF тем не менее защищал беглеца, несмотря на то, что он пролил кровь. Его известные члены, подвергнутые серьезному допросу жандармерии, жаждущей отомстить за главного маршала, убитого в Марманде, отрицали какую-либо связь с бегущим человеком.
  
  
  
   Около пяти часов Коплан встал и, приклеившись к окну, задумчиво посмотрел на машины, проехавшие по внешнему бульвару.
  
  
  
   На какие деньги Кристиан Манвел финансировал свою карьеру? Конечно, в Бордо были студии. Однако он не мог их продать, поскольку они были переданы в управление, а арендная плата выплачивалась в государственную казну. Ферма подожжена, скот обуглен, банковские счета заблокированы, у Манвела не было финансовых ресурсов, и он мог рассчитывать только на щедрость тех, кто чувствовал солидарность с его несчастьями. Холост, без близких родственников, исключено, что ему может быть полезна помощь жены или родственников.
  
  
  
   Ему вернулась деталь. Любитель старинных автомобилей, Манвел ехал, по словам очевидцев, на «Моргане», когда в Бордо напал на своих первых жертв. Спустившись под землю, он вряд ли пустился бы в путь за рулем такой заметной машины. Несомненно, он продал его. Чья ? Возможно, это был проспект, который жандармерия, похоже, не исследовала.
  
  
  
   С карточкой и бейджем, предоставленными техническими службами и аккредитовавшими его в качестве комиссара судебной полиции, он поспешил к представителю марки во Франции. Тот любезно принял его. Четыреста тридцать автомобилей в год - это годовой объем производства небольшой фабрики Morgan в Грейт-Мальвеме, городке в 150 км к северо-западу от Лондона.
  
  
  
   - И все они сделаны вручную, - хвастается представитель, - в соответствии с традициями, восходящими к истокам бренда, то есть в 1910 году. Каркас кузова из ясеня, привезенного из Бельгии или Шотландии. Пропустили в духовку, есть в запасе год, чтобы очень сухо, когда приступаем к сборке.
  
  
  
   Коплан повернулся, чтобы взглянуть на четырехместную модель Rover с двигателем V8. Куполообразная решетка радиатора и фары, встроенные в крылья, источали довоенный аромат.
  
  
  
   - Ювелирное украшение, не правда ли?
  
  
  
   У человека почти навернулись слезы на глазах.
  
  
  
   - Много ли покупателей?
  
  
  
   - Кандидаты, да. К сожалению, им предстоит пройти долгий путь, поскольку компания выделяет Франции только двадцать два автомобиля в год, двухместные и четырехместные вместе взятые. Обычно срок ожидания составляет пять лет. Клиентура в основном состоит из молодых людей. Они очарованы нашей жемчужиной. Конечно, время ожидания их отключает, но что с этим делать?
  
  
  
   - Могу я проконсультироваться с вашим листом ожидания?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   Кандидатов было особенно много в районе Парижа, в Марселе, на Лазурном берегу, в Лионе и на побережье Лангедока. Только горстка в Жиронде. Коплан получил ксерокопию списка и ушел.
  
  
  
   Вечером Mystère 20 из DGSE доставил его в Бордо-Мериньяк, где его ждал Renault 25. Скромно пообедав, он ночевал в отеле « Бурдигала» на улице Жорж-Боннак. На следующее утро, свежий и отдохнувший, он отправился на охоту.
  
  
  
   На следующий день ему заплатили за свои усилия. Неуверенно, с глупой улыбкой на губах, молодой человек пытался защищаться, причем с некоторой неловкостью:
  
  
  
   - Хорошо, хорошо, я знал, что сделал Кристиан Манвел, которого я знал давно, потому что несколько раз безуспешно пытался купить ему его Морган. Понимаете, пять лет ожидания заставили меня расслабиться. Мне снилась ночь Моргана. И моя невеста Фабьен тоже. Поэтому, когда Манвел пришел меня найти, я взялся за дело. Он хотел, чтобы ему заплатили наличными. Мой отец одолжил мне деньги, и вот как все прошло. Если честно, я не жалею об этом. Фабьен тоже.
  
  
  
   «Вы помогли беглому преступнику», - резко сказал Коплан.
  
  
  
   - Это правда. Что мы будем делать? Осудить меня?
  
  
  
   Голос внезапно стал агрессивным.
  
  
  
   - Насколько я понимаю, нет, - замолчал Коплан. Я не за смерть грешника. Вы знаете рассуждения копа. Давать и брать. Я пропускаю некоторые ошибки, вроде вашей, если мне кто-то помогает. Как вы думаете, где я могу найти вашего продавца?
  
  
  
   «Понятия не имею», - категорично ответил мальчик. Судя по тому, что я читаю в газетах и ​​слышу по телевизору, ваши коллеги не могут. Кто-то, у кого в Солонь есть высокая личность, должен хорошо прятаться. Как мне узнать, где он прячется?
  
  
  
   Ни в коем случае не обескураженный, Коплан сел, попросил Фабьен подать чашку кофе и провел официальный допрос, который позволил ему установить личность убийцы, поскольку он представился свидетелям его существования как беглеца.
  
  
  
   - Хороший парень, немного сумасшедший ...
  
  
  
   - Возвышенная, исправленная Фабьен.
  
  
  
   - ... Отказ от несправедливости. Не совсем подходит, чтобы быть фермером. Без отца он остался бы в коммандос ВМФ, где был выдающимся механиком. Технику на ферме он отремонтировал за пять секунд. Если бы он не убил этих людей в ярости, он бы пошел работать на братьев Рамирес. Это была его мечта!
  
  
  
   - Он только об этом говорил! - добавила Фабьен, наполняя чашку Коплана третьей чашкой горячего кофе.
  
  
  
   - Братья Рамирес? последний настаивал.
  
  
  
   - Это два испанца, которые делают машины своими руками, как и Морганы, разве что сборщики, а не конструкторы ...
  
  
  
   - Они тоже дизайнеры, - возразила Фабьен. По простым фото воспроизводят старые модели. Кристиан Манвел восхищался их работами.
  
  
  
   - Верно, ты прав, - согласился мальчик. Я чуть не купил им оригинальную модель, я был так разочарован, что мне пришлось ждать пять лет, чтобы получить свой Морган. А потом пришел Манвел и продал мне свой.
  
  
  
   Фабьен обвила рукой талию своего жениха.
  
  
  
   - Нам нравятся для автомобиля кривые довоенного периода.
  
  
  
   Коплан осушил чашку.
  
  
  
   - А где живут эти Рамирес?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фабьен и ее жених не лгали. На склоне Пиренейской горы, на испанской стороне, братья Рамирес построили большую мастерскую вдали от местности. Их было трое и, что любопытно, размер их уменьшился от самого старшего к самому младшему. Достойные представители наваррской расы, они были сухими и узловатыми, их лица костлявые и обветренные, волосы черные и волнистые, глаза дымчатые и курчавые.
  
  
  
   Именно младший брат вступил в диалог с Копланом, прикрытием которого был потенциальный покупатель. В этом духе он нарядился и сел за руль версии Aston Martin Zagato, предоставленной почтенным корреспондентом DGSE, автомобиля высокого класса, призванного обеспечить ему уважение трех басков.
  
  
  
   С самого начала он сказал, что устал от слишком известной марки и склоняется к оригинальному автомобилю.
  
  
  
   - Мы с братьями, - сказал Диего на кастильском языке с диалектным акцентом, - мы в основном кузовщики. Нашим покупателям мы предлагаем создавать модели, вдохновленные тридцатыми годами. За пятнадцать лет мы создали сотню реплик, полностью собранных вручную. Мы заимствуем у довоенных гениев. Здесь немного Duesenberg, там отражение Bugatti, крыло Rolls-Royce, еще одно - Hispano-Suiza, крыша от Voisin, решетка радиатора от Delage. Посмотрите на те крылья вон там, под навесом. Это копии Rosengart 1939 года, сделанные Хуанито.
  
  
  
   - Двигатели?
  
  
  
   - V 8 от Cadillac, Buick или Kaiser-Frazer пятидесятых годов.
  
  
  
   После технических соображений использования, Коплан пришел в восторг от оригинального дизайна, над которым работали три брата, гармоничного сочетания Delahaye, Alfa Romeo 1750, Atalante и Delage D 8 SS.
  
  
  
   - Конечно, мы переделываем кузов и вносим свои личные штрихи, - уточнил Диего. Мы не экономим на слоях краски. Не менее восьми слоев, а наши листы вдвое толще, чем у серийных автомобилей.
  
  
  
   - Вы все трое механики?
  
  
  
   - Конечно, но мы в первую очередь бодибилдеры.
  
  
  
   Без его просьбы Коплану предложили подвезти хозяина. Такой же типичный для Наварры, как и телосложение троих мужчин, замок стоял на краю ручья, спускавшегося по крутому склону. Они жили там со своими семьями.
  
  
  
   Неужели здесь нашел убежище Кристиан Манвел?
  
  
  
   Коплан обещал вернуться.
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, спрятавшись за камнем, он осмотрел место в бинокль. Ужасные родители, у троих братьев появилось значительное количество детей, которые уехали в школу на безымянных машинах, на этот раз у них не было кузова. Этими тремя автомобилями управляли жены.
  
  
  
   Коплан положил бинокль на траву, довольный. Он сделал правильную ставку. Используя рацию, он связался с отрядом гражданской гвардии, расквартированным на извилистой дороге.
  
  
  
   « De acuerdo, сеньор , - ответил капитан. Vamos ensguida .
  
  
  
   С тех пор как Франция ликвидировала мощную террористическую сеть ЭТА, испанцы тесно сотрудничали с французскими службами.
  
  
  
   Коплан взял бинокль. Трое братьев подошли к сараям, открыли двери. Он вздрогнул. На склоне горы воздух был прохладным.
  
  
  
   Через пять минут отряд Guardia Civil ворвался на середину дороги, и «лендроверы» резко затормозили, образуя легкое облако красной пыли.
  
  
  
   Коплан сам сочинил сценарий. Была бы подана жалоба на кражу Delage D 8 SS, и виновные были четко определены: братья Рамирес. Эти обвинения вряд ли обеспокоили троих мужчин, поскольку они не использовали оригинальные тела, а воспроизводили их, изменяя и смешивая их. Однако к тому времени, когда они оправдают себя, их внимание будет удержано. Более того, вернувшись из школы, жены не преминули присоединиться к ним, когда увидели форму.
  
  
  
   Правда, Коплан мог прибегнуть к прямому поиску, который проводили испанцы. Он отверг это решение, предпочитая тайно побеседовать с ним, если Кристиан Манвел будет на месте. Эта договоренность была одобрена, хотя и с некоторым нежеланием, гражданской гвардии, которой, несмотря ни на что, Коплан опасался. Скорее всего, испанцы заподозрили что-то подозрительное, и они не знали, что в дальнейшем будут вести себя честно.
  
  
  
   Он зарыл бинокль и рацию в сумку и выбрался из-за валуна, чтобы броситься вниз по склону.
  
  
  
   Достигнув огорода, примыкающего к фруктовому саду, он обошел его и подошел к замку с тыльной стороны. Он прыгнул на крышу навеса и поднялся к окну второго этажа, выходившему в коридор. Там он вытащил свой Glock 19 Compact и украдкой стал исследовать вощеный пол.
  
  
  
   Спальни трех пар и детей были легко узнаваемы. Он проигнорировал их, чтобы посвятить себя гостевым комнатам, которые располагались на втором этаже. Обставленные в общих чертах, они не содержали никого из пассажиров, в чем он убедился, врезавшись в каждого из них с автоматом в руке.
  
  
  
   В ванных комнатах, примыкающих к спальням, полки были пусты, а рулоны туалетной бумаги не были очищены. Вешалки выстроились в шкафах без всякой одежды.
  
  
  
   Он поморщился. Его след закончился рыбьим хвостом. Через окно он увидел трех братьев и их жен, которые вернулись из школы и горячо спорили с Guardia Civil, которая до сих пор в обязательном порядке играла в эту игру.
  
  
  
   Он покинул место происшествия, залез за свой камень и достал рацию, чтобы завершить операцию.
  
  
  
   Глубоко разочарованный, он поднялся по склону, чтобы выехать на плохую грунтовую дорогу, где в густом лесу он припарковал Aston Martin, оскорбивший братьев Рамирес. На краю поляны он остановился замертво, его внимание привлек ствол дерева. Измельченная кора обнажила глубокие раны вокруг отверстий, просверленных в волокнах.
  
  
  
   Сделав вдох, Коплан попытался вытащить из кармана многолезвийный нож. Два часа усилий позволили ему выбить несколько пуль с искаженным каркасом.
  
  
  
   Вернувшись в свой отель, он упаковал чемодан, продолжил путь и пересек границу в Андае, откуда он направился в Байонну, где его ждал Mystère 20, посланный Стариком.
  
  
  
   Вечером вернул снаряды в отделение баллистики.
  
  
  
   На следующее утро, проглотив свой третий круассан, он узнал хорошие новости. Пули были выпущены из винтовки Ruger 5.56, которую использовал Кристиан Манвел. Старик уже предупредил Гражданскую гвардию, которая задержала трех братьев Рамирес.
  
  
  
   Еще сутки - и испанцы позвонили по телефону интересной информации. По словам братьев Рамирес, Кристиан Манвел нашел убежище в общине мормонов в План-де-ла-Тур в Вар.
  
  
  
   Ле Вье, Коплан и Турен усвоили информацию. Какого дьявола он снова пересек границу, чтобы спрятаться во Франции, территории, несомненно, наиболее опасной для его безопасности?
  
  
  
   «Неужели Ла Гуардиа не могла получить от« Рамиреса »что-нибудь еще?» - задумался Коплан. Утрачиваются хорошие привычки. Во времена Франко это было более эффективно.
  
  
  
   - С тех пор он был доработан, - засмеялся Турен. Особенно после неудачной попытки государственного переворота полковника Техеро в 1978 году.
  
  
  
   «Братья Рамирес, вопреки тому, что вы думаете, - ответил Старик, - были плодовитыми. Выговоры принимающей стороны по отношению к налоговым инспекторам не отпугнули их, потому что они сами страдали от подобных преследований, тем более что ни один закон не предусматривал производство автомобилей, являющихся только точными копиями. К тому же Манвел - выдающийся механик. Похоже, он оказал им чертовскую руку помощи в установке двигателя V8 на шасси Bugatti и их собственный кузов, который был заказан и оплачен с наценкой. Они пояснили, что их друг не может оставаться на месте, что у него мания быть в движении, и что это было причиной его ухода. Они добавили, что его ежедневная стрельба из винтовки их пугала. Он не хотел терять руку и тренировался каждый день на склоне горы, рискуя вызвать любопытство в округе. На самом деле, они почувствовали облегчение, когда он решил забрать свой посох паломника. Конечно, прежде всего они думали о своих женах и детях, которые были немного напуганы.
  
  
  
   - До или после убийства Флорана Лебретёя? хотел узнать Турена.
  
  
  
   - Ранее.
  
  
  
   - Под каким названием он циркулировал? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Кажется, у него была хорошая пачка фальшивых бумаг, но он оставался осторожным в этом вопросе.
  
  
  
   - Деньги на пробег?
  
  
  
   - В этом районе он был на берегу. Братья Рамирес, у которых был неплохой доход, подарили ему очень хороший виатикум. Двадцать миллионов старых франков.
  
  
  
   - Он уехал на машине?
  
  
  
   - Анонимная двухконная лошадь, зарегистрированная в Испании. Вот номер. Фактически, это транспортное средство, которым жена одного из трех братьев долгое время не пользовалась. В общем, вот что я предлагаю. Хотя наш друг Турен отвечает за исследования на территории Франции, я поручаю вам, Коплан, задачу проникновения в эту мормонскую среду с помощью DST. Сначала найдем нашего парня. Тогда давайте осторожно задержим его, чтобы заставить его говорить, не считая любого вмешательства со стороны Марсельского SRPJ в территориальную юрисдикцию Вар и чья криминальная бригада является одной из самых эффективных во Франции.
  
  
  
   - Тем более, что наша цель стреляла бы на месте, если бы мы использовали большие средства, - одобрил Турен.
  
  
  
   «Он будет защищаться, как красивый дьявол, а затем убьет себя», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Что вряд ли нам поможет.
  
  
  
   Старик постучал по телексу на своем столе.
  
  
  
   - Сегодня Паскаль Делафорг покидает свою клинику. СМИ и камеры телеканалов ждут ее с тем нетерпением, что, запершись в своей комнате, она до сих пор отказывается от интервью. Некоторые редакции делают самые смелые предположения. Источники, как всегда хорошо информированные, уверяют, что Лебретёй был убит по наущению Рауля Делафора в припадке ревности, потому что его жена была любовницей Флорана Лебретёя. Чтобы воплотить свой проект в жизнь, он бы обошел Кристиана Манвела. Этот тезис не выдерживает анализа. Самодовольный муж Рауль Делафорг, конечно, не стал бы прибегать к такой цели. Кроме того, как он мог войти в контакт с киллером, которого хотел нанять? Наконец, кто может доказать нам, что Манвел - киллер?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан также выбрал двухкамерную. Художник, не признанный арт-дилерами, техник из DGSE нарисовал на боку религиозные изображения, которые делали Citroën похожим на гаитянское такси. Полосы грязи придавали ему вид старины.
  
  
  
   В кроссовках, джинсовых штанах и куртке армии США, с растрепанными волосами и двухдневной бородой Коплан оказался в поселке, который занимал зеленое и мирное плато. Ее прибытие никоим образом не потревожило группу молодых девушек, которые, взявшись за руки, ходили кругами, декламируя по-английски очень распространенный в США стишок, жалобу Лиззи Борден:
  
  
  
  
  
  
  
   Лиззи взяла топор
  
  
  
  
  
   И дал своей матери сорок ударов
  
  
  
  
  
   Когда она увидела, что она сделала
  
  
  
  
  
   Она дала отцу сорок один ...
  
  
  
  
  
   (Лиззи взяла топор
  
  
  
   И нанес своей матери сорок ударов.
  
  
  
   Когда она осознала свой поступок
  
  
  
   Сорок один подарила отцу ...)
  
  
  
  
  
  
  
   Этот первый контакт казался ему нереальным. Своими кристальными голосами эти маленькие девочки, родители которых были преданы поклонению Богу, спели гимн одному из самых жестоких преступников в истории, который, как и Янус, представлял два противоположных лица: чистоту и нечистоту, хитрость и невинность, ангел. и дьявол (Известная американская преступница XIX века Лиззи Борден, убийца своих родителей, однако была оправдана судом, который ее судил).
  
  
  
   Одна из них увидела его, остановилась и указала на своих товарищей, прежде чем на полной скорости побежать в ее сторону.
  
  
  
   - Вы француз или американец ? - спросила очаровательная маленькая девочка с рыжими волосами и голубыми глазами.
  
  
  
   - Французский .
  
  
  
   - У вас хорошая машина, - прокомментировала она на этот раз по-французски.
  
  
  
   - Тебе нравится она ?
  
  
  
   - Много. Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   - Веди меня к патриарху.
  
  
  
   - Подписывайтесь на меня.
  
  
  
   Присев на корточки, мужчина ощупывал, взвешивал и сортировал помидоры, которые он переносил из одной корзины в другую, применяя жесты, его синяя бейсболка была задрана высоко на макушке, его рукава закатаны по его большим волосатым рукам. Подол его армейской формы заправлен в сапоги колодезя.
  
  
  
   Он взглянул на Коплана. Лицо было красное, обрамленное длинной рыжей бородой, к которой примешивались волосы, которые не позволяли пользоваться парикмахерскими ножницами. Привыкший к поиску душ, взгляд был острым и жгучим.
  
  
  
   - Что тебе нужно, брат мой?
  
  
  
   - Гостеприимство.
  
  
  
   У его французского был сильный американский акцент.
  
  
  
   - Вы готовы работать с нами?
  
  
  
   - «Мое сердце находило радость в своей работе; это плод, который я извлек из него. »Ветхий Завет, Экклезиаст II, 10.
  
  
  
   Мормон просиял.
  
  
  
   - Хорошо, сынок, ты благочестивый человек. Почему вы выбрали нас?
  
  
  
   - Божественные пути многочисленны. Я хочу попробовать их все. Достаточно немного укрытия. У меня есть спальный мешок. В какое время общая молитва?
  
  
  
   - В восемь часов. Вы познакомитесь со всем сообществом. Я вас познакомлю.
  
  
  
   Он обратился к девушке:
  
  
  
   - Норма Джин, отвези его в Юту III. Пусть остепенится. Увидимся сегодня вечером, мой брат.
  
  
  
   Девушка взяла Коплана за руку и увела его.
  
  
  
   - У тебя красивое имя, - сказал он. Это была Мэрилин Монро.
  
  
  
   - Кто такая Мэрилин Монро?
  
  
  
   Он не настаивал.
  
  
  
   Юта III представляла собой общежитие, размещенное в ангаре, открытом для всех ветров. Коплан поселился в дальнем углу входа. В глубине души его поразил вопрос, который ему задал Патриарх: «Готовы ли вы работать с нами?» Действительно, мальчики и девочки, которые были там, а подавляющее большинство девочек, если на то пошло, были ленивы и, похоже, не особо беспокоились об оказании помощи населению вручную.
  
  
  
   Рюкзаки, туристы, потерянные, вероятно, маленькие камеи, девочки, казалось, разорвали все связи со своими семьями, родственниками и друзьями прошлых лет. Бедренный свет, который, должно быть, понравился полигамным мормонам, они перешли из приземления в цыганский лагерь, из собрания буддистов в дом Армии спасения, из пустыря в общину мормонов. Зимой они оставили скандинавские туманы и отправились на Лазурный берег, на солнце и на пляж. Холодная вода их не отпугнула. Немного неуклюжие, они тренировались в тас-па-цент-болах . Менее оторванные были отправлены почтой до востребования.
  
  
  
   Коплан знал это, и никто не скупился на секреты. Как он и подозревал, он имел дело с паразитами, которые полагались на щедрость мормонов, избегая слишком много работать в поле, чтобы заработать себе на жизнь.
  
  
  
   - Понимаете, настоящая уловка, - посоветовала Флоренс, тощая брюссельская женщина в художественно скроенной одежде, воспроизвести сердца, пронзенные стрелой, - это помолиться вместе с ними и согласиться стать их женой номер четыре. Оттуда все готово. Мальчикам, конечно, сложнее. Им еще нужно немного напрячь мышцы.
  
  
  
   - Разве все они не американцы?
  
  
  
   - Нет, среди них есть и французы.
  
  
  
   Во время молитвы и общей трапезы в восемь часов в большом сарае, переоборудованном в столовую, Коплан внимательно изучал лица.
  
  
  
   Кристиана Манвела там не было.
  
  
  
   Коплан незаметно для себя уже исследовал флот. В Испании не зарегистрировано двух лошадей. На самом деле, кстати, двух лошадей вокруг нет.
  
  
  
   Патриарх познакомил общину с Копланом. Было видно, что она привыкла к новым лицам, а выражения остались равнодушными. Коплан заметил, что матери и дети отсутствуют.
  
  
  
   - Господи, благослови эту трапезу, которую подарила нам Твоя великая доброта, за то, что Тебя за это благодарят.
  
  
  
   Флоренс, казалось, нацелилась на него, когда она подкралась слева от Коплана и села рядом с ним. Еда была простой, но сытной. Вареное мясо, овощи, фрукты. В овощах много чеснока, чтобы принести в жертву провансу.
  
  
  
   - Как давно ты здесь? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Месяц, но меня нет, иначе мне не избежать брака. Вы видите большую бородатую блондинку, которая ест передо мной по другую сторону стола? Он мой жених. Для меня очень мало. Он хотел бы сделать из меня кучу детей. Вы видите меня с ребенком, который волочится за мной и натягивает мою юбку?
  
  
  
   «Мрачное будущее», - лицемерно согласился Коплан. Скажите, а вы не видели моего друга?
  
  
  
   На деревянную обшивку стола он положил фотографию Кристиана Манвела, которую она изучила и отодвинула.
  
  
  
   - Никогда не видел.
  
  
  
   - Он ездил на двух лошадях.
  
  
  
   Она думает.
  
  
  
   - На учете в Испании?
  
  
  
   Он подавил удовлетворенный вздох.
  
  
  
   - Едва.
  
  
  
   - Деуч болтался на стоянке, вот как я это заметил. Это был единственный.
  
  
  
   - А вы никогда не встречались с моим другом?
  
  
  
   - Нет. Он должен был жить в Юте V.
  
  
  
   - Юта Ви, что это?
  
  
  
   - Эти американские мормоны ностальгируют по своему родному штату, Юте. Моя наука нова, но я точно знаю, что Церковь Святых последних дней была основана в штате Юта в прошлом веке мормонским пророком Бригамом Янгом, который положил начало многоженству, женившись на семнадцати женах, от которых у него было пятьдесят шесть детей. . Итак, в память о своей родине они окрестили свои постройки названием Юта. Мы с тобой в Юте III. Юта V - это ангар, в котором расположены отдельные комнаты. На мой взгляд, люди, которые его населяют, прячутся.
  
  
  
   - Что ты знаешь? Коплан озадаченно прошипел.
  
  
  
   - Мне доверился мой будущий муж. Он прирожденный болтун. Вот почему эти американцы поселились здесь. Многоженство отравило отношения между Вашингтоном и Ютой. Была даже отправлена ​​военная экспедиция. Церковь Святых последних дней была вынуждена подчиниться и запретить полигамию, хотя это было признано заповедью Христа. Огнеупоров было много. Изгнанные из штата Юта, они искали убежища в Аризоне, Нью-Мексико, Калифорнии, откуда они также были изгнаны и где они создали Первую Церковь Святых последних дней, чтобы показать, что эта власть в Солт-Лейк-Сити была незаконный и раскольнический. Отслеживаемые местной или федеральной полицией, огнеупоры были вынуждены перебраться за границу, тем более что их часто разыскивали за то, что они открыли огонь по полицейским, которые пришли вывести их из строя и убили определенное их количество. Те, кто здесь, пересекли океан и поселились в Провансе при финансовой помощи мормонского миллиардера, заработавшего состояние, продавая Библии по почте. Франция и Соединенные Штаты связаны договором об экстрадиции, и я убежден, что мормоны, разыскиваемые за убийства полицией, скрываются в штате Юта V. Они не работают с другими и ухаживают за большим полем рядом с их сараем. Их жены ходят на кухню за едой. Мы никогда не видим их лиц, защищенных большими соломенными шляпами с опущенными ко лбу полями.
  
  
  
   Коплан усвоил информацию. Если сообщество приняло такое отношение к себе, почему бы ему не поступить так же с преступниками из других категорий? Это объясняет присутствие Кристиана Манвела в План-де-ла-Тур.
  
  
  
   Но что сталось с двухконькой?
  
  
  
   В тот вечер вежливо, но твердо он отказался от ухаживаний Флоренс. Рюкзак, костяной мешок, риск пробудить чувства был небольшой. Кроме того, за ней пришел ее толстый светловолосый жених, и Коплан лег в свой спальный мешок.
  
  
  
   Настойчивый запах марихуаны не давал ему заснуть, и он был так раздражен, что вытащил свой спальный мешок на улицу и предпочел звезды.
  
  
  
   На следующий день он принес жертву в ритуале на картофельном поле, но около одиннадцати часов ускользнул, чтобы тайком навестить Юту V, его Glock 19 Compact был спрятан за поясом на всякий случай.
  
  
  
   В каждую дверь он слегка постучал, повторил операцию, подождал, а затем использовал свой набор инструментов, чтобы отпереть дверь. Он не мог закончить осмотр до полудня. Тем не менее, его первые раскопки позволили ему определить, что все обитатели посещенных комнат были американцами.
  
  
  
   После обеда он вернулся в поле, а затем, около четырех тридцати, снова ускользнул.
  
  
  
   Стрелки его часов бежали около шести часов, когда он почувствовал приятное ощущение.
  
  
  
   Тесная комната, стены и пол из необработанного дерева, только что спланированная, крохотная ванная, огромное распятие на стене, окно с видом на помидорное поле, двуспальная кровать и чемодан с этикеткой на ручке:
  
  
  
  
  
  
  
   Валери Ксеркс
  
  
  
   277 авеню Виктора-Гюго
  
  
  
   Валентность
  
  
  
  
  
  
  
   В багаже ​​немного женской одежды и пригоршня патронов 5,56. Между трусами и бюстгальтером были вставлены несколько машинописных листов, скрепленных скрепками и скрепками с визитной карточкой на имя Ромена Тергризе. Коплан поднял один из патронов и отнес пачку листовок. Ромен Тергриз был не кем иным, как подпольным писателем, который подарил издателю Жан-Мари Суфру рукопись скандального произведения, осуждающего подлости Флорана Лебретёя, Рауля Делафорга и многих других.
  
  
  
   Какое совпадение.
  
  
  
   Он изолировался и начал читать страницы:
  
  
  
   ... 20 сентября 1991 года в 200 милях от эфиопского побережья стояла хорошая погода и спокойное море. В девять минут пять по Гринвичу капитан Дитер Краусс, командующий танкером Gdtz von Berlichingen, получает сигнал бедствия от панамского супертанкера Espejo del Mar, пострадавшего от взрывов и пожара на борту. Дитер Краусс направляет свой корабль. Когда он прибыл на место катастрофы, панамец затонул. Экипаж, состоящий из индонезийцев и киприотов, находится в безопасности на борту спасательных шлюпок. Его высадят в Адене. Что касается бортового журнала, то он потерялся в волнах Индийского океана.
  
  
  
  
  
   Лондонские Ллойды в панике. Потеря Espejo del Mar - катастрофа для их финансов, потому что они должны заплатить двойную страховку - супертанкера и его груза - 200 000 тонн легкой нефти из Катара. Всего 120 миллионов долларов.
  
  
  
  
  
   В Адене их инспекторы проводят расследование. За солидное вознаграждение индонезийский моряк предает оказанное ему доверие и данное слово в обмен на удобный viaticum.
  
  
  
   Фактически, легкая нефть поступает не из Катара, а из Ирака, Эспехо-дель-Мар, таким образом, нарушает эмбарго, введенное ООН. Кроме того, топливо было выгружено на океаническом терминале в Дурбане и оплачено охваченными бойкотом южноафриканцами до того, как через несколько месяцев референдум признал право чернокожих на политическое существование. Объединенные нации.
  
  
  
  
  
   После разгрузки нефть была заменена морской водой, и Espejo del Mar отошел от якорной стоянки с заполненными бункерами, чтобы добраться до Неаполя, порта, где официальный покупатель ожидает свою нефть из Катара и который он никогда не увидит.
  
  
  
  
  
   20 сентября 1991 года на борту умышленно организованы взрывы и пожары. Кипрский капитан также является специалистом в своем жанре. Четыре раза он обманывал страховые компании. Кроме того, Espejo del Mar уже семь раз менял свое название и ходил под всеми известными удобными флагами. Дважды под явно разными именами она объявлялась пропавшей в море, и ее владельцы получали страховку.
  
  
  
  
  
   Кто его владельцы?
  
  
  
  
  
   Следователям Адена сложно отследить отрасль, но им удается обнаружить, что, замаскированный под маской подставных компаний, именно Рауль Делафорг контролирует операции благодаря компании, зарегистрированной на Каймановых островах, которая представляет собой всего лишь ящик для писем.
  
  
  
  
  
   Наконец, индонезийский моряк, который предал свое слово, был найден в Афинах с перерезанным горлом. Похоже, что иракские спецслужбы несут ответственность за это убийство.
  
  
  
   После обеда Коплан отвел патриарха в сторону.
  
  
  
   - Я не говорил вам, у меня здесь живет отличный друг: Валери Ксеркс.
  
  
  
   Голубой глаз загорелся.
  
  
  
   -Она сейчас в отъезде. Думаю, семейное дело.
  
  
  
   - Куда она ушла ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Она прислала мне письмо до востребования в Перпиньян. Она сказала своему жениху самое большое благо. Он там?
  
  
  
   Лицо мормона мгновенно закрылось, и подозрения Коплана росли. Казалось, его блеф окупился. Если бы Кристиан Манвел и Валери Ксеркс были связаны друг с другом, патриарх сохранял бы осторожность в отношении них, учитывая прошлое беглеца, которого он обязательно знал.
  
  
  
   - Я не понимаю, кто может быть ее женихом.
  
  
  
   Коплан любезно улыбнулся, чтобы разрядить напряжение.
  
  
  
   - Мужчине достаточно взглянуть на свой силуэт, чтобы Валери окрестила его женихом, - пошутил он. Это никогда не изменится.
  
  
  
   На следующую ночь он покинул Юту III, подошел к холму, за которым стояла команда поддержки DST, и вручил им патрон калибра 5.56.
  
  
  
   - Чтобы мы проверили, действительно ли это тот тип снаряда, который обычно использует Кристиан Манвел. Сколько у вас машин?
  
  
  
   - Три.
  
  
  
   - Я беру одну. Дай мне ключи.
  
  
  
  
  
  
  
   Авеню Виктора Гюго, 277 в Валенсии, было рукой подать до знаменитого 3-звездочного ресторана Pic, и, кстати, Коплан не мог не взглянуть на аппетитное меню: пальма из лобстера со свеклой, волк и лосось. тесьма с икрой, утиной печенью с маркой Эрмитаж. Он все еще облизывал губы, когда перепрыгнул через барьер.
  
  
  
   На первом этаже окно было приоткрыто. Мы облегчили ему задачу. Он пробежался пальцами по кругу и покрутил блестками. Закрепившись на кафельном полу кухни, он на цыпочках пошел вперед. Окруженная эркером мастерская художника занимала две трети дома. На мольберте висело едва набросанное полотно. Лежащий на настоящей тигровой шкуре храпел бородатый молодой человек с длинными грязными волосами, который нашел сон, если не вдохновение, в тумане алкоголя, если полагаться на две совершенно пустые бутылки из-под водки.
  
  
  
   Коплан энергично потряс его. Безрезультатно.
  
  
  
   В остальном на первом этаже никого. Коплан осторожно поднялся по лестнице на второй этаж.
  
  
  
   В первой комнате он столкнулся с ней. Простыня обняла круглые и привлекательные формы. Каштановые волосы были рассыпаны по подушке. У подножия ночного столика до середины страницы оставался «Франс-суар». Коплан убрал свой Glock 19, вытащил карточку и полицейский значок, прежде чем встряхнуть спящую молодую женщину.
  
  
  
   Она открыла один глаз, сначала уставшая, а затем сбитая с толку.
  
  
  
   - Валери Ксеркс?
  
  
  
   Его взгляд остановился на карточке и значке.
  
  
  
   - Полицейский ? Чего ты хочешь от меня ?
  
  
  
   Одной рукой она подавила зевок.
  
  
  
   «Просто интервью», - сказал Коплан, пододвигая стул и садясь. Тебе не нужно вставать.
  
  
  
   - Я не могу говорить, не проглотив предварительно большую чашку кофе.
  
  
  
   Она откинула простыню и встала, великолепно обнаженная. Высокая и упругая грудь, гордо стоячие, плоский живот, тонкие мальчишеские бедра, тонко изогнутые ноги, золотистая кожа. Треугольное лицо напоминало голову кошки, которая лениво фыркает, не дойдя до кухонного угла, где лежат ее гроши. Темные глаза с любопытством посмотрели на Коплана.
  
  
  
   - В такой дом входить незаконно.
  
  
  
   - В службе, к которой я принадлежу, нас не волнует законность. Вы никогда не слышали об этом протестантском и гомосексуальном пасторе, шантажисте и педофиле, исчезнувшем и ликвидированном?
  
  
  
   Она вздрогнула, надевая халат.
  
  
  
   - Это был ты?
  
  
  
   Он положил карточку и полицейский значок в карман и вытащил Glock 19.
  
  
  
   - Государство всегда находится между своей безопасностью и общественным мнением. Он должен защищаться всеми средствами. Итак, в один прекрасный день пастор исчезает, в другой раз на кладбище изобретается осквернение.
  
  
  
   - Это отвратительно.
  
  
  
   - Каждый живет по своим личным критериям.
  
  
  
   Внизу она взглянула на человека, лежащего на тигровой шкуре, пожала плечами и уронила:
  
  
  
   - Это мой брат. Он считает, что, как и Модильяни, алкоголь - соучастник искусства.
  
  
  
   Когда она выпила две большие чашки кофе, ее лицо просветлело.
  
  
  
   - Мне лучше.
  
  
  
   - Я вернулся из План-де-ла-Тур . Где Кристиан Манвел? - грубо сказал Коплан.
  
  
  
   На губах молодой женщины появилась ироническая улыбка.
  
  
  
   - Так вот оно что. Туз, Кристиан! Он снова ускользнул от вас!
  
  
  
   - Вы, кажется, восхищаетесь им. Помните, он преступник!
  
  
  
   - Я тоже преступник! она увлеклась. Двенадцать лет назад я была такой красивой, что жюри посвятило меня мисс Франция. После моего избрания мне обещали светлое будущее. Всевозможные контракты, приглашения от миллиардеров, знаменитости у моих ног, поездки по миру. Как идиот, я безумно влюбился в наследника бургундской винной династии. Его семья этого не слышала. Речь не идет о том, чтобы приветствовать девушку, единственное достоинство которой - красота. Он был женат на сотруднице из Дижона.
  
  
  
   «Я, настоящая сучка, назло, упала на первого встречного. Он был бандитом. Все виды ограблений. Я вел машину. Жюри, осудившее меня, было не то же самое, что освятило меня мисс Франция. На этот раз без лавров. Пять лет тюрьмы, два из которых условно. Когда я уехал, у меня действительно были проблемы. Мой брат занимался рисованием, не имея возможности помочь мне материально.
  
  
  
   «Именно тогда я стал частью этого мормонского сообщества. В самом деле, эти праздные, эти безработные, эти туристы, эти рюкзаки, эти экологи, эти мистики, эти маргиналы, что они ищут? Прежде всего, сцена, поддержка и непривычная атмосфера. Делить мужчину с другой женщиной? Им все равно, потому что они не завидуют. Я ничем не отличался от других, пока не встретил Кристиана. У меня слабость к беглецам, вероятно, из-за того, что я провел в тюрьме. А потом Кристиан занервничал. Он считал, что копы идут по его следу. Так что он поднялся на борт своей тухлой дудки. Я хотел последовать за ним. Он отказался. Он боялся за меня. Надо сказать, что чувства и он плохо сочетаются. "
  
  
  
   Коплан положил машинописные записи между мисками.
  
  
  
   - Это было в твоем чемодане.
  
  
  
   - Какой чемодан?
  
  
  
   Коплан описал ей это, и она энергично покачала головой.
  
  
  
   - У меня не было чемодана, а был простой рюкзак. Чтобы поехать в План-де-ла-Тур , я ехал автостопом. Для этого вида спорта нет ничего менее практичного, чем чемодан. То, о чем вы говорите, не мое.
  
  
  
   - Прочтите эти листовки.
  
  
  
   Она послушалась и недоверчиво посмотрела на Коплана.
  
  
  
   - Что это обозначает?
  
  
  
   - Это ваше.
  
  
  
   Она рассмеялась.
  
  
  
   - Какое мне дело до мошенничества со страховкой? Если бы у меня еще был процент, я бы понял!
  
  
  
   - Значит, это Манвел забыл эти документы. Вы знаете этого Ромена Тергризе?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Он писатель.
  
  
  
   Вдруг она вздохнула.
  
  
  
   - Парень пробыл в Юте III, наверное, неделю. Он не работал в поле. Он стоял и печатал на своей пишущей машинке.
  
  
  
   Из внутреннего кармана своей армейской куртки Коплан достал четыре маленькие фотографии с разными лицами и представил их Валери Ксерксес, которая изучила их и, не раздумывая, указал на Ромена Тергризе.
  
  
  
   - Это он. У него была хитрая мордашка, это видно на фото. Не очень разговорчивый. Он платил пенсию.
  
  
  
   - Пенсия?
  
  
  
   - Мормоны обвиняют тех, кто не работает. Конечно, это довольно редко. Люди, которые приходят туда, обычно разорены. Их дело - пикник играть, а не микетоны.
  
  
  
   - Вы говорили с этим Роменом Тергризе?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Где укрылся Манвел?
  
  
  
   - Я не знаю. Он был слишком осторожен, чтобы сказать мне. Он никому не доверял.
  
  
  
   - Вы сказали, что Тергриз пробыл в вашем мормонском сообществе около недели?
  
  
  
   - Да, и он ушел.
  
  
  
   - До или после Манвела?
  
  
  
   - До.
  
  
  
   - Вы слышали об убийстве в Солоне известного политика Форента Лебретёя?
  
  
  
   - Да; чушь обвинять Кристиана. Его не интересовал Лебретёй. Копы ужалили его навязчивую идею - не убить политика.
  
  
  
   - Когда он покинул мормонов, до или после убийства Лебретёя?
  
  
  
   - До.
  
  
  
   - Ваш ответ не помогает.
  
  
  
   - Я говорю правду, вот и все. Мне очень мало, чтобы вернуться в шкаф!
  
  
  
   - Он тебе доверился?
  
  
  
   - О десантниках, механиках и машинах - вот его главные темы! На двигателях V8 непревзойденный, чувак! По его мнению, величайшей трещиной в механике был бывший десантник, друг жизни до смерти! Забавно, как армия скрепляет непоколебимую дружбу! Надо признать, что у нас, цыплят, такого не бывает. Вы бы видели воздушный шар, потому что это была падаль, девочки!
  
  
  
   - Ее имя ?
  
  
  
   - Коко или Кики или, может быть, Микки. Одно из тех уменьшительно-ласкательных, что.
  
  
  
   Коплан кивнул и отвлекся от разговора:
  
  
  
   - Почему вы ушли из План-де-ла-Тур ?
  
  
  
   Она смутилась и слегка покраснела, затем собралась с духом и призналась:
  
  
  
   - У этих мормонов двойное лицо. Первый - щедрость, чувство гостеприимства, поклонение Богу, вера в неистовый искупительный труд. Во-вторых, в результате их принудительного изгнания, радикализации их тезисов и дикой ревности. Патриарх придает окончательный характер обращению женщин в многоженство. Нет выхода. Как говорит патриарх: «Ты стал мормоном, ты останешься им до конца своих дней. Некоторые решили бежать из этого трюма. Их поймали, пороли, жестоко наказали. Тот парень пишущей машинки, о котором вы говорите, он помог девушке исчезнуть. Это была англичанка, некая Бренда Логан. Они ушли вместе. Я, это Кристиан протянул мне руку помощи. С меня этого достаточно. Что ж, я не заика, многоженство, я не против, но при условии, что это не одностороннее и женщины имеют право иметь нескольких мужчин. У патриарха это улица с односторонним движением. Многие принимают это, потому что они потеряны и мало-помалу становятся рабами, умеющими заводить детей для большей славы Божьей и работать в полях. Что касается огнеупоров, то они до крови взбиты, а община, собравшись, поет « Ближе к Тебе, Боже мой !» Настоящие фанатики! Кажется, но не с уверенностью, что одна из этих бедных девочек умерла от остановки сердца, когда ее пытали таким образом! Вы, копы, собираетесь что-то с этим делать?
  
  
  
   - Меры будут приняты, обещаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Когда я был молод, я катался на лыжах в Аванчере», - с тоской сказал комиссар Турен. Регион сильно изменился, и Олимпийские игры все изменили.
  
  
  
   Автомобили DST остановились в одном километре от Вилларе. Внизу мы могли видеть Эгебланш и Изер, впадающие в долину Тарантез. Напротив, над туннелем, через который проходил поток, Аванчеры, а наверху - Вальморель.
  
  
  
   Очень быстро сгустились сумерки. Коплан, который уже провел осторожную разведку, проглотил последний кусок своего бутерброда, который он опустил, опорожняя оставшуюся банку пива, которую передал ему его старый сообщник. Он открыл дверь.
  
  
  
   - Пойдем.
  
  
  
   Благодаря архивам морских коммандос найти друга Кристиана Манвела не составило труда. Его звали Жан-Ги Занелли, а прозвище - Моко. После пятнадцати лет и шести месяцев хорошей и верной службы он удалился в эту очаровательную савойскую деревню и работал на фабрике в Нотр-Дам-де-Бриансон, где ценились его таланты механика.
  
  
  
   В сопровождении четырех инспекторов по летнему времени Коплан поднялся по склону горы к опушке леса, заросшему земляникой.
  
  
  
   Все пятеро мужчин были в бронежилетах. Через плечо висела сумка с баллончиками со слезоточивым газом. В руке они держали винтовку, стреляющую оглушающими пулями или обычными снарядами. Коплан и Турен отказались от риска. Если бы Манвел нашел убежище у своего старого друга, он прибегал бы к форту-Шабролу, когда увидел, что его вытеснили.
  
  
  
   В доме горел свет. Коплан раздает приказы. Один за другим пятеро мужчин снова спустились вниз, следуя за ручьем, который собирался орошать огород, о котором Жан-Ги Занелли, казалось, очень заботился.
  
  
  
   Коплан ждал, пока его устройство будет на месте. Когда дело дошло до потребления электроэнергии, Занелли казался безрассудным. Когда Коплан провел предварительную разведку, хотя было еще светло, свет уже горел. Возможно, этому есть объяснение. Погода была серая, пасмурная, дождливая, и внутри дома было темно.
  
  
  
   Винтовка, направленная перед ним, заряженная патронами с уничтожающим действием, он вошел в гараж с открытыми дверями.
  
  
  
   Нет двух лошадей. Просто 505.
  
  
  
   Он обошел ее и осторожно поднялся по ступеням на первый этаж, а затем осторожно толкнул дверь. Никаких голосов. Он осторожно шагнул вперед и остановился. Он опоздал. Очень поздно.
  
  
  
   Два трупа лежали на земле.
  
  
  
   Первым был Жан-Ги Занелли. Он узнал это благодаря фотографиям, предоставленным морскими коммандос.
  
  
  
   Второй - Кристиан Манвел, руки которого опирались на ствол и приклад ружья Ругера со стволом, вставленным в дульное срезание.
  
  
  
   Глядя на место происшествия, приходили к выводу, что беглец убил своего товарища по оружию, прежде чем совершить самоубийство.
  
  
  
   По каким причинам? В конце концов, преследуемый раскаянием, измученный непрерывными блужданиями, боясь долгого пребывания в тюрьме, если его поймают, Кристиан Манвел мог решить подавить себя. Но зачем убивать его старого друга?
  
  
  
   Случайность? Занелли, напуганный планом Манвела, пытался ли он его обезоружить? Выстрел прошел бы непреднамеренно?
  
  
  
   Он внимательно осмотрел место происшествия, замерил расстояния. Невозможно. Тезис об аварии подлежал отклонению.
  
  
  
   Он подошел к окну и приветствовал инспекторов DST, которые, в свою очередь, проанализировав кровавую сцену, пришли к тем же выводам. Один из них пошел искать Турена, который придерживался того же мнения.
  
  
  
   «Убийство и самоубийство», - поставил диагноз.
  
  
  
   «Самоубийство с первого взгляда», - поправил Коплан. Четыре выдвинутых кобуры. Если он покончил жизнь самоубийством, он выпустил только одну пулю и трижды нажал на спусковой крючок, чтобы убить своего друга.
  
  
  
   - Сознательная воля и хорошо сделанная работа.
  
  
  
   - Зачем стрелять в невиновного? В общем, для его молчания. В данном случае такой мотив был бы глупым, поскольку Манвел покончил жизнь самоубийством.
  
  
  
   «Четыре выдвинутых кобуры аккуратно сгруппированы», - заметил инспектор. Практически не двигаясь, испытуемый выстрелил в другого, а затем выстрелил себе в рот. Когда я был в уголовном, я столкнулся с несколькими похожими случаями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Синий пиджак бывшего Итона, рубашка-поло Lacoste, профиль золотого мальчика, внешний вид городского финансиста, подполковник Уоррен Стоунер был одним из шести непосредственных помощников генерального директора (Традиционно в Великобритании запрещено публично указывать имена руководителей Специальные службы. Глава МИ-5, следовательно, именуется инициалами DG), глава МИ-5, ответственный за обеспечение внутренней безопасности Соединенного Королевства. Чтобы увидеть его, мы не поверили, что он принадлежал к большой семье разведчиков. Прошли те времена, когда благородные джентльмены в сшитых на заказ костюмах от Сэвилл-Роу и в боулерах правили офисами на Керзон-стрит. Точно так же он не был похож на нуждающегося Джона Ле Карре, преследующего шпионов, пришедших с холода.
  
  
  
   - У нас тоже были свои скандалы, - напомнил он звучным и веселым голосом. Кто не помнит наших предателей, Филби, Маклина и Берджесса? Потом дело Кристин Киллер с министром Профумо. Добавлю еще несколько недостатков. В целом, однако, за исключением нескольких разводов в королевской семье, которые было бы неприлично называть скандалами, в течение десяти лет мы были безупречны, даже если один из ваших премьер-министров, мой дорогой Коплан, чувствовал, что все мы гомосексуалисты. Увы, что касается Франции ...
  
  
  
   Тон стал резким и насмешливым:
  
  
  
   - ... Это дело Лебретёй чрезвычайно прискорбно. И это самоубийство убийцы! И это всплеск прессы. Сказать, что этот Лебретёй должен был быть избран президентом Европарламента после подписания союзного договора! Что мы сбежали! Без писателя Ромена Тергриза и издателя Жана-Мари Суфре мы бы ничего не узнали о его иракских и других мерзостях!
  
  
  
   Коплан оставался невозмутимым. На его хладнокровие ни в коей мере не влияла желчь, которую дистиллировал британец. Когда последний удовлетворил свое негодование, он занял более любезное отношение:
  
  
  
   - Чем я могу помочь тебе сегодня, мой дорогой Коплан?
  
  
  
   - В вашем файле есть имена двух миллионов подозрительных или подозрительных людей. Человек, которого я ищу, мог проскользнуть внутрь, мало ли. Я уже связался со Скотланд-Ярдом . Женщина, которую я хотел бы найти, там неизвестна. Нет судимости. Ваше министерство иностранных дел выдало сорок три паспорта на это имя, Бренда Логан, но интересующая меня Бренда Логан стала мишенью, потому что она была предметом полицейского отчета в План-де-ла-Тур на юге Франции за оскорбление Правоохранительные органы.
  
  
  
   Офицер взял карандаш и блокнот.
  
  
  
   - Его координаты?
  
  
  
   - Бренда Логан, родилась в Лондондерри, Северная Ирландия, 4 апреля 1966 года.
  
  
  
   Стоунер криво надул губы.
  
  
  
   - Конечно, католик. Эти северные ирландцы вызывают у нас большое беспокойство, независимо от того, ИРА или нет.
  
  
  
   - Паспорт № 7855435 УК 90 от 8 июня 1990 года. Профессия: библиотекарь. Адрес: Нью-Кавендиш-стрит, 18 в Лондоне. Однако она оставила этот адрес перед отъездом во Францию, забрав с собой все свои вещи.
  
  
  
   Подполковник встал.
  
  
  
   - Я скоро вернусь.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку. В окно он мог видеть загруженное движение на Керзон-стрит, чуму больших городов. В Париже мы продолжали говорить о трагическом конце Кристиана Манвела. В политическом мире беспорядки взволновали ряды тех, кто поддерживал Флорана Лебретёя. А что насчет Кристиана Манвела, самоубийство или не самоубийство? Снова вызванные судебной полицией, Паскаль Делафорг и издатель Жан-Мари Суфр перенесли ураган вопросов, на которые они уже ответили.
  
  
  
   Что касается Ромена Тергризе, автора скандальной книги, то найти его не удалось. Однако вышестоящие власти хотели, чтобы его нашли. Коплану было поручено избавиться от него. У него была только одна зацепка, которую предоставила Валери Ксерксес: британка Бренда Логан, которой Ромен Тергриз помог бежать из общины мормонов. В тот же день из-за чрезмерной скорости, с которой он ехал на выезде с План-де-ла-Тур, подпольный писатель был остановлен и оштрафован жандармами, которых ирландка с севера сочла уместным оскорбить. . Без этой потери самообладания Коплан никогда бы не узнал номер своего паспорта. Тем не менее, во время своего визита по указанному адресу по прибытии в Лондон птица несколько месяцев улетала из своего гнезда на Нью-Кавендиш-стрит, 18.
  
  
  
   Стоунер вернулся через четверть часа. Его лоб был обеспокоен.
  
  
  
   «Она не была библиотекарем», - сказал он. Если это упоминание появляется в ее паспорте, это потому, что она солгала. Фактически, она была независимым журналистом и много встречалась с арабскими, ливийскими, иракскими, сирийскими и египетскими дипломатами, поэтому мы подали ее, не подозревая, однако, в шпионаже. По нашим данным, она была очень сексуально ориентирована и предпочитала выбирать любовников среди арабов. Вы знаете легенду о них?
  
  
  
   - Я знаю ее.
  
  
  
   - У нее нет семьи. Тем не менее, она поддерживала очень близкие дружеские отношения с некой Дороти Осгуд, которая разделяла ее вкусы к мужчинам с южных берегов Средиземного моря. Может, вы могли бы его расспросить? Конечно, я предоставлю вам агента, чтобы облегчить вашу работу.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
  
  
  
  
   Человек, сопровождавший Коплана, не выглядел современно, как его начальник. Высокий, широкоплечий, он представлял собой лицо, украшенное ямочками, которое подчеркивало его мужские черты, светлые, волнистые волосы, которые ниспадали на низкий лоб, и был одет в тусклый, ничем не примечательный костюм, изношенные туфли, которые ставили его скорее в положение Категория героев, дорогих сердцу Джона Ле Карре. Кроме того, он был удивительно молчалив.
  
  
  
   На улице Лупус, 6 в Пимлико дверь открыла стройная стройная молодая женщина с небольшой презрительной самоуверенностью. Ее темные волосы были зачесаны назад, открывая высокий лоб, а длинные тонкие пальцы художника, почти прозрачная белая кожа, сжимали дверной косяк. На ней был свитер, вельветовые брюки и полусапоги. Не очень красиво, но привлекательно.
  
  
  
   Агент МИ-5 предъявил свою карточку, и она выглядела удивленной.
  
  
  
   «Мы хотим получить известие от вашей подруги Бренды Логан», - пояснил он.
  
  
  
   Она расслабилась и предложила чаю.
  
  
  
   - Тебе повезло, неделю назад я получил от нее письмо.
  
  
  
   Она поставила поднос, налила горячий напиток и пошла рыться в ящике комода, а затем подняла конверт, который агент МИ-5 передал Коплану.
  
  
  
   Он обнаружил, что это гимн счастью, даже если Ромен Тергризе физически не принадлежал к арабскому типу людей. Он и Бренда знали настоящую любовь. Радости и восторги, седьмое небо и жизнь в розовом. Хорошие чувства текли сладкими ручьями. В остальном ничего. Коплан запомнил адрес и снова вложил письмо в конверт, который вернул Дороти Осгуд.
  
  
  
   - Я это предвидел, радуется этот. Эти двое были созданы, чтобы поладить.
  
  
  
   - Вы их недавно видели? - спросил Коплан.
  
  
  
   - До того, как Бренда ушла в мормонское сообщество.
  
  
  
   Он нахмурился. Что-то пошло не так.
  
  
  
   - Почему она пошла к этим мормонам?
  
  
  
   - Я не знаю. Удар головой. Я сам не понял. Может, ей надоела жизнь, которую мы вели. Экскурсии, коктейли в посольствах. Кто знает ? Когда вы долго играете в теннис, вам хочется принять душ. Это моя гипотеза. Бренда хотела принять хороший душ, погрузиться в чистую атмосферу. Только среди мормонов она пускала слюни на это. Поэтому ей пришлось умолять Ромена прийти за ней. И так она воссоединилась с любовью, которая была только в черновой форме, отсюда и безумное письмо, которое она прислала мне.
  
  
  
   - Вы хорошо его знаете, Ромен Тергризе?
  
  
  
   - Нет, и он не в моем вкусе. Но если у Бренды к нему стояк, это ее дело, а не мое.
  
  
  
   - Откуда она его знала?
  
  
  
   - Здесь, в Лондоне.
  
  
  
   - Вы знаете, что он там делал?
  
  
  
   - Нет. Он журналист, как Бренда, вот что их сблизило.
  
  
  
   Все больше и больше Коплан убеждал себя в том, что что-то не так. Хронология и ее последствия показались ему необузданными и неубедительными, не говоря уже о правдоподобности. На психологическом уровне он плохо видел независимого журналиста, любящего прогулки, коктейли, ночи любви в объятиях красивых арабских дипломатов, решившего в одночасье уйти на пенсию в мормонском сообществе с жесткими правилами и стрессовыми ограничениями для рук, привыкших к ласкание клавиш компьютера или кожи любителя дня.
  
  
  
   Кроме того, какое совпадение! Она выбрала место, где укрылся Кристиан Манвел, и, еще одно тревожное совпадение, именно здесь к ней присоединился Ромен Тергриз, участник дела Лебретёя.
  
  
  
   Коплан не верил в совпадения. По этому поводу Турен даже утверждал: совпадение - это не результат случайности, а факт либо человеческой воли, либо ее бессознательности.
  
  
  
   Коплан был недалеко от того, чтобы разделить это мнение.
  
  
  
   «Она писала тебе, когда была с мормонами?»
  
  
  
   - Редко. Она слишком устала, чтобы это делать. Эти ублюдки одурели его работой. В жизни всегда бывает время, когда вы едите свой черный хлеб. Для Бренды это был ее мормонский опыт. Я надеюсь, что когда-нибудь она получит оттуда язвительную статью.
  
  
  
   - Вы тоже журналист?
  
  
  
   - Я библиотекарь.
  
  
  
   Ее профессия, несомненно, вдохновила Бренду, когда она прибегла к фальшивому заявлению для подтверждения своего паспорта. Это была подсказка? Было бы компромиссом для нее заявить, что она журналист? По каким причинам?
  
  
  
   Коплан спросил об этом хозяйку, но не получил удовлетворительного ответа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Давайте уважать законное время, - решил участковый комиссар Турен. Это дело вызвало столько шума, что за него был ответственен один из самых жестких следователей во Франции. Он первоклассный юрист. Прежде чем он подпишет свой приказ о самоиздании, он должен завершить этап Париж-Дакар, чтобы сформировать свое досье. И нельзя прибегать к дружескому или политическому давлению. Неподкупный, как Робеспьер, он не принадлежит ни к какой часовне ни справа, ни слева, ни к центру.
  
  
  
   «Как Флоран Лебретей», - заметил Коплан.
  
  
  
   - Едва. Так что с таким же успехом можно действовать по правилам Уголовно-процессуального кодекса, хотя такая дисциплина вряд ли входит в ваши привычки.
  
  
  
   - Я также видел, как вы в прошлом беспечно попирали эти же правила.
  
  
  
   - Не в том случае, который производит столько шума и ярости.
  
  
  
   Вместе они рассмеялись. Эти препирательства были частью их распорядка.
  
  
  
  
  
  
  
   В узком узком месте, образованном этой малоиспользуемой дорогой в районе Эпинетт на северо-западе Парижа, старый дом, расположенный в конце двора, свидетельствовал о мягкой и убогой архитектуре, которая руководила строительством скромные постройки в эпоху Наполеона. Недавно отремонтированный, благодаря щедрой поддержке городского освещения, он, тем не менее, имел довольно жизнерадостный фасад.
  
  
  
   Когда рассвело, Турен посмотрел на свои наручные часы и решил, что пора. В мгновение ока дом был окружен командой DST. Коплан безуспешно позвонил. После некоторого колебания он потребовал свой набор инструментов, подмигивая Турену.
  
  
  
   - Следственному судье это не понравится.
  
  
  
   - Скажем, дверь была открыта.
  
  
  
   Коридор был узким. Слева кухня, справа гостиная. Пусто, но в величайшем беспорядке. Коплан почувствовал, как его сердце упало. Птицы все еще в гнезде?
  
  
  
   Они были. На первом этаже две спальни и ванная. Совершенно обнаженный, с перерезанным горлом и покрытым арабесками засохшей крови, Ромен Тергризе лежал у стены напротив великолепного камина конца 18 века. На кровати лежала Бренда Логан, тоже полностью обнаженная. Ее рот был заткнут, а конечности скованы веревками, привязанными к столбикам кровати. Его пенис беззастенчиво предлагался между ее раздвинутыми бедрами, и мы догадались, что большой след, который окружал простыню, пришел от спермы, которую выпустило ее влагалище и которая с тех пор высохла.
  
  
  
   - Повторное изнасилование, субодора Турена.
  
  
  
   В конце концов, она была задушена шелковым шарфом того веселого цвета, который клялся в этом ужасном зрелище.
  
  
  
   В спальне, как и в других комнатах, царил беспорядок. Коплан протестировал холодные скины. Жертвы, вероятно, были мертвы уже десять часов.
  
  
  
   Поздно вечером Старик собирает в своем офисе Коплан, Турена и Дагостино, босса Преступника. Последний объяснил:
  
  
  
   - В городе их двое. Один азиатского типа, другой африканского типа. С невероятной жестокостью они изнасиловали четырнадцать женщин в Париже. Трем чудом удалось спастись от них. Молодые, среднего роста, прилично одетые, жестокие садисты-насильники, методичные и хладнокровные убийцы. Опираясь на показания выживших, они несколько раз звонили перед приездом. Хорошо информированные, они никогда не приземляются наугад со своими жертвами. Иногда они звонят в дверь, иногда ждут на лестничной площадке и используют выход своей цели, чтобы выгрузить мусор, чтобы напасть на нее. Они привязывают ее к кровати и часами насилуют, прежде чем задушить найденным там шарфом. Выполнив эту чудовищную задачу, они обыскивают помещение и собираются, забирая множество вещей, включая деньги, чековые книжки, кредитные карты и, что еще более удивительно, флаконы духов и туалетную воду на полках в ванной. В своем роде они профессионалы в перчатках и кепках с закрывающим глаза козырьком. Теперь важный момент. Как они выбирают себе жертв? И здесь бизнес становится тяжелым. Семнадцать женщин, о которых мы говорим, живые и мертвые, являются журналистами или были совсем недавно. Фактически, все они связаны с Association d'Entr'aide des Journalistes, AEDJ, в которую входят несколько тысяч членов, включая добрую тысячу женщин из парижского региона, которые являются потенциальными жертвами, если обобщить, придерживаясь этого критерия.
  
  
  
   - Журналисты! воскликнул Старик. Какого черта журналисты?
  
  
  
   - Это тайна. Флаконы духов и туалетной воды легко объясняются определенным фетишизмом и, несмотря на гетеросексуальные изнасилования, вероятно, подавляемым гомосексуализмом. Остальное я не могу объяснить.
  
  
  
   - Кроме изнасилованных и убитых женщин, сколько убитых мужчин? - вмешался Коплан.
  
  
  
   - Из них. Ромен Тергризе вчера вечером и муж одной из женщин. Четвертый в списке.
  
  
  
   - Была ли Бренда Логан связана с AEDJ?
  
  
  
   - Да. Одно время, год назад, она жила в Париже и держала свой дом в районе Эпинетт, адрес которого был указан в информационном бюллетене AEDJ, бюллетене, который, по всей видимости, широко распространялся и о котором должны были быть проинформированы насильники-убийцы. если у них нет прямого доступа к нему, поскольку они сами являются членами, но это предположение, на мой взгляд, должно быть отвергнуто. Мои исследователи просмотрели список членов, и среди них нет ни одного выходца из Азии или Африки, отвечающего этим критериям. Единственные, кого мы обнаружили, пользуются конкретным алиби по инкриминируемым фактам и, в любом случае, остаются под постоянным наблюдением, что исключает их участие в этих преступлениях со стороны шестой жертвы.
  
  
  
   Корсиканец все еще подробно обсуждал привычки, методы работы убийц, свои надежды быстро разоблачить их, никого, из вежливости, не указывая ему, что его расследование застопорилось на несколько месяцев и что смерть Кнелл уже прозвучал для четырнадцати жертв раньше, чем накануне.
  
  
  
   В конце концов, он попрощался с Туреном, и Коплан остался наедине со Стариком.
  
  
  
   «Тогда покажи мне этот амулет еще раз», - сказал последний.
  
  
  
   Коплан вынул предмет из кармана. Это был кусок дерева окумэ в форме ромба с выгравированным на нем мангустом. Обычно у него была цепь, которую обвивали вокруг шеи, но эта цепь была порвана, а это означало, что ее владелец, сам того не осознавая, потерял ее на месте преступления. Мангуст был покрыт коралловой пылью, и его пришлось смешать с сильным клеем, чтобы он так сильно прилипал.
  
  
  
   Старик положил его на стол и рассматривал в увеличительное стекло.
  
  
  
   «Гри-гри», - прошептал он. Удача оставит владельца?
  
  
  
   - Я провел небольшое расследование. Он обязательно принадлежит африканцу. Почему ? Конечно, мы находим мангустов в Азии и Африке, но древесина окумэ - африканский деликатес. Это дерево растет в основном в Габоне и Экваториальной Гвинее, бывшей Испании.
  
  
  
   Старик вернул ему предмет.
  
  
  
   - Ну что ж, подведем итоги. Правительство не отказывается от престола. Он хочет узнать больше об этом деле Лебретей. Обычно наша роль исчерпана, поскольку те, кого мы отслеживали, Кристиан Манвел и Ромен Тергриз, мертвы. Тем не менее загадка остается. Совершил ли первый самоубийство или был убит и, следовательно, устранен, потому что стоял на пути? Что касается второго, то его смерть наступила очень вовремя, и это еще не сказать. Конечно, мы немного выходим за рамки своей традиционной компетенции, но мы должны подчиняться приказам сверху.
  
  
  
   Старик помолчал.
  
  
  
   - На Бренду Логан насильники устроили чудовищный рейд, вы это видели. Однако, поскольку он переехал к своей любовнице, у Ромена Тергризе обязательно были файлы. Журналист, писатель не может заниматься без архивов. Удивительно, но ничего подобного не было обнаружено, что означает, что насильники-убийцы забрали его, и мы знаем, что они охотятся на журналистов. Там под камнем может быть угорь.
  
  
  
   - Если не считать Ромена Тергризе, остальные журналисты были женщинами, - поправил Коплан, что снижает возможности. Кроме того, целью была Бренда Логан, а не Тергриз.
  
  
  
   - Не играй в адвоката дьявола, мой дорогой Коплан. Вся эта история подозрительна, начиная с присутствия Тергриз и Бренды Логан среди мормонов одновременно с Кристианом Манвелом, и заканчивая причинами убийства Флорана Лебретёя последним, включая его более чем подозрительное самоубийство.
  
  
  
   В руке Коплан выскочил амулет.
  
  
  
   - Именно с этой целью я скрыл эту находку от Турена и Дагостино.
  
  
  
   - Я тебя поздравил, кажется?
  
  
  
   - Действительно. Мне очень нравятся эти двое мужчин, но они слишком уважают Уголовно-процессуальный кодекс.
  
  
  
   - В этой сфере у нас довольно либеральный темперамент, - прошипел Старик. Ты хоть представляешь, куда собираешься закинуть сети?
  
  
  
   - Вот как я буду действовать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экваториальный дождь лил так сильно, что старые дома в колониальном стиле, казалось, задрожали, прежде чем рухнуть под водными смерчами.
  
  
  
   Коплан укрылся в винном погребе, где ему подали банановый пирог и кофе, который был настолько плотным, что казалось, будто его приготовил итальянец. Войдя одним из первых, он, к счастью, нашел столик у стекла, в которое бился дождь. Теперь комната была забита. Лица были мрачными и равнодушными. В этом сезоне эта волна стихий принадлежала повседневной жизни. На полу возвращавшиеся с рынка домохозяйки положили свои сумки, наполненные маниокой или рисом, бананами или сладким картофелем, пальмовым маслом или ванилью.
  
  
  
   На другой стороне улицы узкие фасады в испано-мавританском стиле, окрашенные в пестрые, но выцветшие цвета, предлагали красивые кованые балконы под извилистыми фронтонами.
  
  
  
   За соседним столиком мужчины играли в карты. Коплан наблюдал за ними. Игра получилась странной. Туз ничего не стоил, высший козырь - это бубновая двойка, лицо перевернулось, а пара шестерок принесла десять долларов.
  
  
  
   Когда дождь прекратился, после часа ожидания Коплан вышел вброд по грязному тротуару. Особенно высокая влажность прилипала к коже его рубашке и штанам. На улицах столицы Малабо, бывшей Святой Исабель испанской колонизации, люди снова бросились заниматься своими делами. Коплан свернул на третью улицу справа и вдалеке обнаружил пик Биоко, который достиг высшей точки на высоте более 3000 метров в центре этого гористого острова.
  
  
  
   Он нашел свой путь и вскоре обнаружил дом. На французском, английском и испанском, официальном языке Экваториальной Гвинеи, табличка гласила: «Розамария Фигероа Руис, делегат ЮНЕСКО». Коплан подумал, не повлиял ли жест предосторожности на эту меру предосторожности. За одиннадцать лет жестокой и безжалостной диктатуры, с 1968 по 1979 год, пожизненный президент Масиас уничтожил 50 000 жителей, или 15% населения, а 150 000 других отправились в изгнание. Воспоминания об этом ужасном периоде остались живы, и страх повторения аналогичного бедствия возродился из-за самого незначительного политического инцидента. Более того, гвинейцы апеллировали к бывшему испанскому колонизатору, чья рука, в конце концов, оказалась очень нежной по сравнению с рукой тирана из этнической группы Фанг.
  
  
  
   Он увидел, как она вошла в зацементированный переулок, между клумбами ослепительных тропических цветов, красота которых усиливалась дождем, и почувствовал легкую боль в своем сердце. Она совсем не походила на суровых чиновников международной культурной организации, с которыми ему довелось встретиться по пути. Его безупречные белые шорты, очень короткие, обнажали великолепные бедра, нарисованные художником, идеально изогнутые ноги, законченные носками поверх эспадрилий. Воины, груди вздулись под ткань легкой белой холщовой рубашки, обведенной небесно-голубым кругом, как майка Racing-Club de France. Вьющиеся волосы ниспадали волнами на плечи, а лицо с исключительной энергией демонстрировало преимущества смеси черной и белой крови, однако в неравных пропорциях, цвет лица становился довольно ясным.
  
  
  
   Несмотря ни на что удивленный, он спросил по-испански:
  
  
  
   - Вы Розамария Фигероа Руис?
  
  
  
   Она мило улыбнулась.
  
  
  
   - Знаю, не похож. Вы ожидали найти старого учителя в стиле книжного червя, с загорелой кожей, чужого для страны, вот и все, я не знаю. Я родился здесь, а точнее, на континенте, в Рио-Муни, а точнее в Бате.
  
  
  
   Она открыла низкую зарешеченную дверь.
  
  
  
   - Заходи. Ты тоже не похож на ученого.
  
  
  
   - Всегда нужно помнить арабскую пословицу: «Не суди о перце по маленькому размеру». Попробуйте сначала, и вы увидите, как он горит. "
  
  
  
   Она шла впереди него по проходу. Офисный отсек выходил на склон горы на пике Биоко. В остальном огромная библиотека занимала участки стены. Делегат ЮНЕСКО предложил кофе, и Коплан заметил, что там было так же многолюдно, как и в винном погребе. Наверное, это обычаи страны.
  
  
  
   Завершив этот ритуал, он дошел до сути дела и положил деревянную лепешку окоуме на большой стол, заваленный файлами.
  
  
  
   - Этот объект вам что-нибудь подсказывает?
  
  
  
   Она взяла его, зажгла лампу на своем столе и внимательно ее осмотрела.
  
  
  
   - Этот коралл типичный. Он не похож ни на кого другого в мире, потому что он родом из Элоби Чико.
  
  
  
   - Элобей Чико?
  
  
  
   - Островок площадью два с половиной гектара у Рио-Муни. Еще они ловят креветок и омаров с нежной мякотью и любопытную рыбу, которую называют альбарикоке, потому что ее мякоть по вкусу напоминает абрикос.
  
  
  
   - Этот объект, для чего он нужен? Это амулет, гри-гри, талисман?
  
  
  
   - Здесь он известен как талисман на удачу, portador по-испански. Происхождение восходит к португальцам, которые в 15 веке обосновались в нашей стране. Как известно, португальцы были прекрасными мореплавателями. Отправляясь в дальние путешествия, они брали на борт мангустов. Почему это животное? Во-первых, потому что мангуст - большой крысед, и эта порода кишит кораблями. Тогда мангуст - смертельный враг змеи, и, когда португальские исследователи высадились на суше в неизвестной стране, то, чего они больше всего боялись, помимо копий местных жителей, были укусы змеи. Таким образом, мангуст стал для них воротником. Наши предки внушали это суеверию, и наши мастера начали делать такие талисманы на удачу еще до того, как этот обычай был утерян. В настоящее время об этом забывают.
  
  
  
   Коплан внутренне поморщился.
  
  
  
   - Забыли?
  
  
  
   - Если не считать Сабатино.
  
  
  
   - Кто такой Сабатино?
  
  
  
   - Отличный художник. Я написал об этом большой отчет для ЮНЕСКО. Он живет в Сан-Антонио-де-Палеа на острове Аннобон. Ему почти сто лет, а значит, ничего особенного. Возможно, он является автором этого портаора. Вы хотите, чтобы мы навестили его?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   - В этом случае нам придется подождать до завтра, потому что морское сообщение с островом Аннобон уже покинуло Биоко.
  
  
  
   В конце концов Коплан расспросил гвинейку о работе, которую она выполняет от имени международной организации. Они болтали вместе, затем, когда сгустились сумерки, Коплан спросил:
  
  
  
   - Приглашаю на обед. Где я могу попробовать альбарикок, омаров и креветок Элоби Чико?
  
  
  
   - В Peineta de Oro это лучший ресторан в городе. Я с радостью приму и буду вашим проводником.
  
  
  
   Розамария не солгала. В этом ресторане еда была восхитительной, и Коплан наслаждался альбарикоке со вкусом абрикоса, подаваемым на подушке из сладкого картофеля.
  
  
  
   На крытой террасе группа исполняла экзотическую музыку перед танцполом. На вощеном полу. Коплан обнаружил, что Розамария отнюдь не застрахована от давления ее тела на его. Постепенно она положила голову на плечо своего партнера, и вскоре ее губы коснулись ее щеки, так что, вполне естественно, когда он отвез ее домой в такси, она пригласила его войти.
  
  
  
   В своем офисе она прижалась к нему.
  
  
  
   - Вы - прекрасная возможность, - прошептала она. Здесь я держусь по своему усмотрению из-за моей должности в ЮНЕСКО. Высшее руководство не любит, когда его обманывают. Вы не можете знать, насколько они пуританки.
  
  
  
   Гвинейка быстро приняла меры и повела Коплана в свою комнату, обставленную ротангом. Ее рот прижался к его губам, пока ее руки суетились, пытаясь раздеть его. Коплан отпустил это. Избавившись от лишнего, она снялась и снова восхищалась великолепием форм. Вскоре он больше не жаловался на усилия молодой женщины. Его тело откликнулось на ожидание последнего, чьи груди ожесточились, возбужденно соприкасаясь с мускулистой кожей.
  
  
  
   - Я люблю твое тело, - ахнула она между поцелуями.
  
  
  
   Руки Коплана гладко и твердо ласкали изгибы, бедра и пышную крупу под вкрадчивым давлением его пальцев. Они текли обратно к промежности, где он проверял перемешивание жидкости, шелковистые складки, уговаривая полость лепестков. Розамария застонала, и он проник в нее с бесконечной нежностью.
  
  
  
  
  
  
  
   Их ночь любви была такой волнующей, что на следующий день они чуть не пропустили лодку, идущую до Аннобона.
  
  
  
   Дом Сабатино расположен в причудливом старом квартале к северу от Сан-Антонио-де-Палеа, в конце переулка, заканчивающегося пустырем.
  
  
  
   Столетник, несмотря на свой преклонный возраст, чувствовал себя хорошо и оставался живым и бдительным. Он радостно улыбнулся, увидев лепешку из дерева окумэ, и произнес длинную фразу, которую Коплан не понял, потому что старик использовал испанский, широко смешанный со словами диалекта ндове .
  
  
  
   - Что он говорит?
  
  
  
   «Всего он заработал пять за свою долгую жизнь», - перевела Розамария. Первый находится в одном из ящиков его комода. Второй был подарен диктатору Масиасу, который носил его 23 сентября 1979 года, когда в него стреляли из автомата Калашникова. Пули полностью разрушили этот портал. В Масиасе это не принесло удачи!
  
  
  
   - Остальные три?
  
  
  
   Гвинеец подверг сомнению столетнюю годовщину и сообщил Коплану:
  
  
  
   - В-третьих, он сделал это для своего старшего брата, который умер десять лет назад. Портадора в гробницу поместил сам Сабатино. Мы должны помнить, что наша страна, несмотря на католицизм, навязанный нам португальцами, а затем испанцами, по-прежнему проникнута анимистическими тенденциями. Жест Сабатино был призван заверить своего старшего брата в гробнице в благосклонности духов. Что касается четвертого, то много лет назад он продал его офицеру южноафриканского флота, он не может вспомнить, когда, ему сто лет, не забывайте. Что касается пятой, то тоже продал. Здесь есть семья, Маркес Перейра.
  
  
  
   - Могу я увидеть его?
  
  
  
   Когда он сравнил два алмаза, Коплан был уверен, что понял все правильно. Старик действительно был тем, кто художественно создал гри-гри, обнаруженный рядом с трупами Бренды Логан и Ромена Тергризе. Насчет этого сомнений нет. Идентичные размеры, одинаковый ход лапы, если не принимать во внимание небольшие различия в дизайне мангуста, вероятно, из-за того, что между каждым казнением прошло много лет.
  
  
  
   - Скажите ему, что он очень великий художник, и поблагодарите его за меня, - он пригласил его, возобновив работу своего портала.
  
  
  
   Вместе они ушли. Маркес Перейра жил на другом конце города.
  
  
  
   - Я подарил такую ​​же платформу своему сыну Диего, чтобы он принес удачу во Франции! - воскликнул отец семейства, обнаружив, что объект лежит на ладони Коплана, который вздрогнул, услышав эту фразу.
  
  
  
   - Он живет во Франции?
  
  
  
   - Он пошел туда искать счастья. Страна здесь слишком бедна, чтобы такой одаренный мальчик, как он, смог добиться успеха.
  
  
  
   - Чем он занимается в жизни? - вставила Розамария.
  
  
  
   - Он журналист-фрилансер. Надо сказать, что он полиглот. В молодости он был одарен языками. В университете он учился хорошо.
  
  
  
   - Он часто сообщает вам новости? - возобновил Коплан.
  
  
  
   - Каждый месяц он нам пишет. Он хороший мальчик, наверное, любит свою семью, но не говорит этого, тоскует по своей родине.
  
  
  
   - Когда было его последнее письмо?
  
  
  
   Гвинейец открыл ящик, Коплан увидел пачку писем, и, прежде чем хозяин схватил их, схватил и запомнил адрес на обратной стороне. Гвинейец сделал гневное движение, которое он сдержал, когда Розамария успокаивающе положила ему руку на плечо. Коплана не волновала реакция мужчины. У него было то, за чем он пришел. С таким же апломбом он указал на фотографию в рамке, на которой изображен молодой человек ярко выраженного африканского типа, стоящий на площади города, которым мог быть только Париж, потому что на заднем плане мы могли видеть Эйфелеву башню.
  
  
  
   - Это Диего?
  
  
  
   Мужчина нехотя утвердительно кивнул.
  
  
  
   - Это он. В Париже.
  
  
  
   Коплан наклонил голову и внимательно изучил фотографию, чтобы уловить черты лица. Он знал, что способен нарисовать портрет робота из этого долгого наблюдения.
  
  
  
   Когда он наконец покинул это место, Розамария была сердита:
  
  
  
   - Ваше поведение отвратительное.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Здесь есть правила вежливости, даже если мы африканцы.
  
  
  
   - Я их сломал?
  
  
  
   - Это наименьшее, что мы можем сказать.
  
  
  
   Коплан шел быстро. Конечно, он испытывал определенный комплекс, поскольку злоупотребил наивностью чиновника ЮНЕСКО, который подарил ему такую ​​райскую ночь любви.
  
  
  
   Наивность? Вдруг она бросила в крапиву эту невинную тунику:
  
  
  
   - Хочешь, я тебе скажу? Я думаю, ты солгал мне. Вы не ученый, а скорее полицейский!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бампер к бамперу, такси топтали по мокрому асфальту отрывистыми рожками, словно гигантские стеклянные и стальные гусеницы, прибитые к асфальту бульвара. Водители ругали автобусы туристов, которые разгружали свои грузы с ослепленными иностранцами, ожидая французского канкана Мулен-Руж или пип-шоу в частной каюте, не беспокоясь о остановке движения.
  
  
  
   Карманники, проститутки, сутенеры, бармены, мошенники, зазывалы, куры, рекламисты, швейцары ночных клубов, откаты собирались заработать кучу денег, потому что в зеркале жаворонка между Бланш и Пигаль начиналась еще одна игровая ночь.
  
  
  
   - Когда мы будем их связывать? - нетерпеливо сказал Дюбрей.
  
  
  
   Это был высокий, стройный молодой человек, с серьезным и серьезным лицом, с подстриженными волосами, загорелой кожей, ясными и почти золотыми глазами с тем желтым блеском, который можно различить в глазах животных ... Одетый в качалку, он не выглядел неуместным в окружающей обстановке.
  
  
  
   «Прямо сейчас здесь слишком многолюдно», - ответил Коплан, все еще раздраженный невесомой вещью, которая помешала ему действовать так, как он планировал.
  
  
  
   Действительно, через окно пятого этажа муж-алкоголик бросил свою жену в слезах на тротуаре, как раз рядом со зданием, в которое Коплан и его команда собирались вмешаться.
  
  
  
   Азиат и африканец остановились перед узким и крохотным прилавком, где продавали хот-доги и картофель фри с горчицей или без нее. Грудь заостренная, лицо королевское и коричневое, гетира раздвинулась и бросилась прямо к африканцу, которого она взяла за руку, когда он протянул руку, чтобы схватить свой рожок картофеля, упавший на асфальт. Разъяренный, он ударил ее, затем, осознав последствия этого опасного жеста, он на полной скорости убежал в компании своего приятеля. Возмущенные швейцары стриптиз-кабаре грубо оскорбляли их, поднимая кулаки, однако не бросаясь за ними, в отличие от Коплана де Дюбрей и остальной команды, которые шли по центральной медиане, там, где шевелились бразильские трансвеститы и другие.
  
  
  
   Вращаться было легко, так как толпа была плотной. Настоящая Вавилонская башня, тротуар, вмещающий большинство европейских и азиатских языков. Карманники следили за плохо защищенными сумками и вздутием под курткой, где спал бумажник. В патрульных машинах полицейские устало и цинично смотрели на человеческую магму, которая текла по ярко освещенной улице. Сторонники футбольной команды трубили в бумажные мирлитоны, трубы, размахивали флагами с победными лозунгами.
  
  
  
   На перпендикуляре здания, которое заменило старый цирк Медрано, пересеклись азиатский и африканский.
  
  
  
   Коплан стоял на перекрестке и с помощью рации предупредил водителей автомобилей, ожидавших перед секс-шопом между улицами Бланш и Брюссель.
  
  
  
   Чтобы иметь возможность расспросить свои цели перед ДСТ и Преступником, Старик собрал команду специалистов, обычно дислоцированных в лагере Черкотт, в Луаре. Парашютисты 11-го Ударного, обученные операциям, подобным тем, которые были запрограммированы Копланом. Двенадцать парней со стальными мускулами и молниеносными рефлексами.
  
  
  
   Приняв эту меру предосторожности, Коплан вместе с Дюбрёй присоединился к группе поддержки.
  
  
  
   По южному тротуару бульвара азиаты и африканцы гуляли по внушительному фасаду лицея Роллен. Когда они достигли площади Анверс, Коплан и его люди вскочили с пистолетами в руках. Яркая оранжевая повязка с надписью «ПОЛИЦИЯ» придавала их вмешательству официальный характер.
  
  
  
   Звонок остался незамеченным. Никаких прохожих на этом обычно пустынном тротуаре. На центральном участке, возле входа в метро, ​​маленькие магрибские мафиози наблюдали за туристами, спускавшимися с базилики Сакре-Кёр по улице Стейнкерк. Они стояли спиной к сцене, и в любом случае оранжевые нарукавные повязки отговорили бы их от приближения.
  
  
  
   Одноглазый бульвар освещался только с одной стороны, той, что севернее.
  
  
  
   В мгновение ока азиата и африканца бросили на землю, надели наручники, заткнули рот кляпом и посадили каждого в машину. Эпизод длился всего две минуты, так как ораторы были отлично подготовлены.
  
  
  
   В бункере в Форт-Нуази-ле-Сек (штаб-квартира службы действий) Коплан взял африканца в руки:
  
  
  
   - Привет, Диего. Я только что вернулся из Сан-Антонио-де-Палеа. Ваш отец передает вам привет. Он хотел бы, чтобы я вернул вам эту платформу, сделанную старым Сабатино. Он предложил это вам, чтобы принести вам удачу во Франции. Увы, я боюсь, что она провалила эту миссию. Может потому, что Сабатино потерял руку? В любом случае, она вряд ли защитила вас, пока вы там.
  
  
  
   Он поставил деревянную лепешку окоуме на стол и с удовольствием увидел, что гвинейка побледнела.
  
  
  
   - У вас беспорядок, - невозмутимо продолжил Коплан. Насчет пятнадцати изнасилований, убийств, вы хороши на счет, вы в курсе?
  
  
  
   Диего не ответил. Он казался слишком умен, чтобы не подозревать о подозрительности ситуации. Заинтригованный обстановкой, которая его окружала, он вскрыл холодные и влажные стены каземата, его сводчатый потолок и был вынужден сказать себе, что это место совсем не похоже на помещения бригады преступников на набережной Орфевр.
  
  
  
   - Где мы ? - спросил он напряженным голосом.
  
  
  
   - Какая разница, раз уж ты закончил?
  
  
  
   - Я хочу знать, где я!
  
  
  
   - Почему вы нападаете на журналистов?
  
  
  
   Нахмурившись, Диего молча замолчал. В соседней комнате Дубрей был не более успешен с азиатом, который был камбоджийским беженцем по имени Сон Сен.
  
  
  
   В Коплане не возникло никаких угрызений совести. Его команда поймала двух насильников-убийц, двух жестоких преступников, нескольких рецидивистов, отвратительных мучителей, к которым была запрещена всякая жалость, если они не переходили к признанию, которое требовалось из их уст.
  
  
  
   Коплан позвонил Дюбрейлю:
  
  
  
   - Переходите к этапу 4.
  
  
  
   Затем он кивнул своей команде:
  
  
  
   - Этап 4.
  
  
  
   В каземате тишину нарушало сдержанное дыхание Коплана и его команды, а также хриплое затрудненное дыхание Диего, крепко удерживаемого широкими кожаными ремнями на тяжелом металлическом кресле, запечатанном в бетоне.
  
  
  
   Прикрепленная к столешнице ориентируемая лампа ослепляющим лучом освещала лицо гвинейца, залитое слезами, так что глаза страдали, даже если веки были опущены.
  
  
  
   Коплан почувствовал приближение конца. Наркотики подорвали сопротивление африканца, точно так же, как они подорвали сопротивление Сон Сена в соседней комнате, с которым упорствовал Дюбрей.
  
  
  
   В последнее десятилетие двадцатого века никто не знал, что у него есть шанс потерять сознание должным образом, когда вопросы становились слишком смущающими. Наркотики воспрепятствовали этому уклонению. Они уничтожили волю, оживили память, внушив черный пессимизм субъекту, который жаждал сражаться без надежды.
  
  
  
   Глаза покраснели от голубоватого дыма, поднимающегося от прилипшей к нижней губе сигареты, Коплан терпеливо ждал, пока Диего опомнится. Удивительно, но африканец уже побил все известные рекорды на выносливость, что ошеломило членов команды туристических лжецов.
  
  
  
   - И все же у него больше нет своего обаяния! - воскликнул один из них.
  
  
  
   Другой ничего не сказал по той веской причине, что он дремал перед своим магнитофоном с его неподвижными барабанами. Что касается « ученого », как его в просторечии называли, он пересчитал свои дозы, задаваясь вопросом, учел ли он все человеческие и психологические факторы. Отреагировал ли мозг уроженца Экваториальной Гвинеи, как мозг европейца? Поэтому он просмотрел свои флаконы, нажал на клавиши своего компьютера, использовал прецеденты, сверялся со своими карточками на экране и убедил себя, что, если он добавит кубический миллиметр мескалина, он легко достигнет ускорения процесса распада.
  
  
  
   Ему не нужно было хватать шприц, чтобы сделать это, потому что внезапно Диего проявил себя на конце своей привязи:
  
  
  
   - Ничего страшного, я говорю, убери этот свет.
  
  
  
   - Нет, Коплан отказался. Вы говорите первым. Чем быстрее вы избавитесь от своей ноши, тем скорее погаснет этот свет.
  
  
  
   Сначала гвинейец ограничился бессвязными замечаниями, перемежающимися приглушенными жалобами из-за горящих глаз. И Коплан вмешался своим чистым, резким голосом, чтобы провести его через перипетии его истории.
  
  
  
   Работая в Ассоциации журналистов взаимопомощи, он по праву получил список членов и их контактные данные. Таким образом, в его голове зародилось направление преступной деятельности, которой он некоторое время занимался в компании Сон Сена. До этого они нападали на женщин, возвращавшихся поздно ночью в отдаленные пригороды, во время последнего поезда. Внезапно, получив бюллетень связи, они получили доступ к адресам и с помощью проницательных телефонных звонков смогли определить тех, кто одиноко живет в своих домах. Играя в роли безработных журналистов-фрилансеров, ищущих рекомендации от редактора, они довольно легко нашли дорогу к целевой женщине. Раньше они ее заметили, исключили из своего списка, если она не соответствовала их критериям и их фантазиям, тем самым спасая жизни старших и менее привлекательных. Они записали привычки, распорядок дня, часы выхода и возвращения в школу, снова отложив в сторону те, которые друг, проводивший ночь в доме, слишком часто сопровождал домой. Одержимые сексом, но в то же время жадные, они оценивали своих будущих жертв, оценивая их финансовое положение, отвергая безработных и лиц, получающих минимальную заработную плату.
  
  
  
   Несмотря на все меры предосторожности, в двух случаях они столкнулись с мужчиной в компании того, кого они выбрали. Оба раза они убили его. Вторым был Ромен Тергризе.
  
  
  
   - Простое совпадение? - спросил Коплан.
  
  
  
   Диего утвердительно кивнул.
  
  
  
   - Почему вы украли архивы этих журналистов?
  
  
  
   - Я хотел использовать его для своих статей. Таким образом, я собрал большое количество документации.
  
  
  
   - Где эти архивы?
  
  
  
   - С нами.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   Во время их поимки Сон Сен и Диего не имели при себе никаких документов, удостоверяющих личность, и до этого Коплан понятия не имел, где находятся их дома. Ответ «дома» исключил, что их двое. Эти отвратительные преступники жили вместе, вероятно, для удобства придумывания своих атак и для того, чтобы один мог разбудить другого, когда он почувствовал побуждение перефразировать свои гнусные подвиги.
  
  
  
   Диего сообщил адрес, и Коплан вошел в соседнюю комнату, где стоял удушающий запах пота, табачного дыма и рвоты. С закатанными рукавами, как у его людей, Дюбрей приблизился к нему, его глаза были довольны.
  
  
  
   - Он лег. На данный момент он в разработке. Сердечный инцидент.
  
  
  
   - Инцидент или авария?
  
  
  
   - Я думаю, что « sciento » навязали мескалин, но это барахло сойдет с рук. Увы! ...
  
  
  
   - Он закончил ?
  
  
  
   - Этот человек полностью потерял сознание. Когда он закончил, сердце упало. Мы пытаемся оживить его, но, может быть, если ... эээ ... мы позволим ему перемещаться между двумя водами, он в конечном итоге утонет ...?
  
  
  
   «Нет», - твердо ответил Коплан. Я хочу его живым. Дай мне кассеты.
  
  
  
   Коплан в наушниках на голове, сосредоточенно сморщив лоб, прочел признание. Его Сен по профессии был стивидором, и его словарный запас был нарушен. Тем не менее, более простыми, более обыденными словами он пересказал те же преступления, без гвинейского чутья, но с некоторой хвастовством, пронзившей его голос.
  
  
  
   Раздосадованный этой длинной чередой ужасов, Коплан остановил магнитофон и подошел к телефону. Старик, которому потребовалось всего несколько часов, чтобы прийти в себя, не спал и перечитывал «Галльские войны» Юлия Цезаря.
  
  
  
   «Я пришел, увидел, победил», - прошипел Коплан.
  
  
  
   Затем, снова становясь серьезным:
  
  
  
   - Признаюсь, но столкнулся с проблемой. Я собираюсь обыскать их дом, но что с ними делать дальше? Нам запрещено появляться даже просто в качестве водяного знака. Преступник проявит понимание, конечно, неохотно, но все же понимание. Однако эти преступники воспользуются этим эпизодом, и их адвокаты заявят протест следственному судье, человеку, скрупулезно относящемуся к процедуре. Представьте себе невероятный поворот, который приведет к их освобождению!
  
  
  
   - Я отказываюсь от этого скандала. У вас есть идеи, у которых часто бывают очень блестящие идеи?
  
  
  
   - Вы даете мне зеленый свет?
  
  
  
   - Во-первых, я хочу узнать вашу идею.
  
  
  
   Коплан разоблачил это, и Старик немедленно согласился. Повесив трубку, Коплан воссоединился со своей группой, дал им свои инструкции, и под строгим контролем команды Action Сон Сен и Диего уехали в Париж на анонимных машинах DGSE.
  
  
  
   «Мы бы хорошо выглядели, если бы натолкнулись на блокпост», - засмеялся Дюбрей.
  
  
  
   Домом двух насильников-убийц был чердак в районе Бастилии. Через эркер мы могли видеть Оперу и Июльскую колонну, увенчанную его гением, танцующим на одной ноге. Огромная комната, казалось, все еще звучала пулеметными каденциями, наложенными на их швейные машины поколениями швейных рабочих, сменявших друг друга здесь.
  
  
  
   Рабы золотого правила, беспорядка, два преступника жили в неразрывной неразберихе, плод их грабежа. Не спрашивая, Диего указал на добычу, полученную от Бренды Логан и Ромена Тергризе. Очевидно, наличных не было. Что касается украшений, то они не представляли особой ценности. Сон Сен и Диего признались, что продавали их партиями цыганам, разбившимся на окраинах Монтрей-су-Буа. Коплан собрал остальное, то есть файлы, и группа покинула чердак, чтобы отправиться в дом в районе Эпинетт, где были убиты Бренда Логан и Ромен Тергриз.
  
  
  
   Печати были наложены. В своей машине Дюбрей нагрел лезвие ножа над пламенем ацетиленовой лампы и вышел, чтобы снять их. Коплан использовал свой набор инструментов, чтобы открыть дверь. Внутри пахло затхлым, затхлым, смертельным и охлажденным табаком - продолжением многих сигарет, которые выкурили здесь судебно-медицинские эксперты.
  
  
  
   Наручники были сняты с двух насильников, и их отпечатки пальцев были насильно нанесены на гладкие поверхности после того, как они были тщательно вытерты. Ни одна комната не была заброшена ни на первом, ни на втором этаже. Гостиная, столовая, кухня, спальни, ванная комната были покрыты ослепительными академическими отпечатками идеальной четкости, например, от того, что образцы бляшек, представленные учащимся полицейских школ, зазеленели от зависти.
  
  
  
   Все еще ошеломленные наркотиками, неспособные восстановить свою свободную волю, два преступника не отреагировали, позволили себе покончить с собой, хотя в глубине души они знали, что ловушка неумолимо закрывается для них.
  
  
  
   Когда операция была закончена, группа вышла, и Дюбрей снова наложил печати. Рассвет осветил небо над крышами. Утром рабочие поспешили ко входу на станцию ​​метро Guy Môquet. Горячий кофе и круассаны, которые доставляли в ночное время промышленные пекарни, подавали в барах.
  
  
  
   Старая шаткая «эстафетта» была припаркована на углу улицы. Водитель снял номерные знаки и записал номер двигателя. Сон Сена и Диего, соответственно связанных и с кляпом во рту, поместили внутрь и привязали к подседельным штырям, после чего вся команда разошлась, за исключением Коплана и Дюбрейля, которые в машине, в которой были файлы Ромена Тергризе, были сложены и уехали. до метро Рима.
  
  
  
   Там они заперлись в телефонной будке, и Дюбрей набрал личный номер суперинтенданта отдела Дагостино, главы уголовного отдела, который ответил хриплым голосом, разъяренным тем, что его разбудили во время самого спокойного сна:
  
  
  
   - Что за чертовщина?
  
  
  
   Дубрей спокойно представился родственником одной из жертв и поклялся, что обнаружил насильников-убийц. Он указал место, где они находились, и уточнил, что они дали признательные показания. Последние были записаны на магнитные ленты, которые легко найти на месте их последнего преступления. Конечно, он не считал полезным говорить, что голоса следователей были стерты, чтобы предотвратить опознание. Он задержался на отпечатках пальцев, разбросанных по дому в Les Épinettes, и на другом конце провода Дагостино понял, что вмешались либо DST, либо DGSE и доставили ему жареную дичь. Он должен организовать процедуру. Наконец, Дюбрей сообщил адрес лофта Бастилии.
  
  
  
   - Вот и все, - заключает он. Спешите ловить эти навозы!
  
  
  
   - Ждать !
  
  
  
   Слишком поздно. Дюбрей повесил трубку.
  
  
  
   - Мне не терпится прочитать первые выпуски, в которых мы расскажем о нашем деле, - радостно сказал он Коплану.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Проснувшись, Коплан пошел поесть в местную пивоварню. Перед омлетом с ветчиной и кувшином Божоле он просматривал последний выпуск France-Soir. Дагостино свое дело сделал. Сон Сена и Диего безостановочно допрашивали на набережной Орфевр, и их фотографии были размещены на первой полосе.
  
  
  
   Успокоившись, он пошел в свой офис и начал просматривать архивы Ромена Тергризе. Довольно быстро он заметил, что они в основном состоят из черновиков рукописи, которую он опубликовал вместе со своим издателем Жан-Мари Суфром. В приложениях фотокопии уведомлений о банковских переводах на пронумерованные счета в закрытых учреждениях в Сингапуре, Лихтенштейне, Багамах или Каймановых островах. Единственными именами, которые носили эти документы, были явно псевдонимы, такие как Брут, Кастор, Поллукс или Навуходоносор, которые имели значение только для того, кто их написал, в данном случае, скорее всего, Ромена Тергризе. Очень часто эмитентами выступали центральные банки стран Ближнего и Среднего Востока, Ливии, Ирака, Ливана или Сирии. Суммы были важны. Как минимум миллион долларов.
  
  
  
   В обобщении информации, собранной журналистом, использовались эти псевдонимы. Несомненно, среди них скрывались Флоран Лебретей и Рауль Делафорг. Что касается источников, то они были скрыты под другими псевдонимами. Coplan искал каталог, но не смог его найти. Как настоящий профи, Тергриз хранил эти данные в своей голове. С другой стороны, он собрал фотоальбом, и Коплан был поражен, обнаружив, сколько французских политиков и промышленников ели из рук более или менее малоизвестных шейхов и всемирно известных диктаторов, но были инфицированы.
  
  
  
   Однако он мало продвинулся в возложенной на него миссии. Кто и по каким причинам был заинтересован в убийстве Флорана Лебретёя?
  
  
  
   Помимо документации, собранной для нужд редакции, с которой он с тех пор работал, Ромен Тергризе скупился на архивы. В любом случае, ничто не свидетельствовало о том, что он когда-либо знал или чувствовал, почему Кристиан Манвел или кто-то другой убил французского политического лидера на берегу пруда Солонь. Однако, опять же, совпадения были любопытными. Убийство Лебретёя и публикация после инкриминирующей работы.
  
  
  
   Коплан снова поискал. Ни адресных книг, ни телефонной книги. На самом деле, у Тергриза все было в голове.
  
  
  
   Снова просмотрел архивы. Через час он обнаружил письмо. В первый раз он не заметил этого, потому что он был вложен в пачку листовок, рассказывающих о непонятных переговорах, приведших к тайным поставкам в Ирак современного оружия после окончания войны в Персидском заливе.
  
  
  
   Текст был написан по-французски:
  
  
  
   Чтобы дискредитировать Флорана Лебретёя в качестве первого шага и подготовиться к остальному, как мы и планировали, я предлагаю обвинить его в сексуальных домогательствах. У меня есть возможная жертва. В наши дни это все в моде, с тех пор, как Соединенные Штаты подали пример. Во-первых, кандидат в судьи для выдвижения в Верховный суд, обвиненный своим бывшим сотрудником в провокационном и грубом поведении по отношению к нему. Затем бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе провел в тюрьме на шесть лет за то, что молодая актриса добровольно пошла в его гостиничный номер и через четверть часа вышла с криком изнасилования, прежде чем собрать фалангу юристов, полных решимости извлечь максимум сумма ущерба от человека, которого окрестили Человеком Зверь.
  
  
  
  
  
   Очарованная вонючими запахами из Америки, Европа, как вы знаете, последовала их примеру - признаку глубокого упадка, о котором я не буду вдаваться в подробности, довольствуясь тем, чтобы подчеркнуть пользу, которую мы могли извлечь из этого обвинения. С юридической точки зрения, добровольные физические контакты, нежелательные для заинтересованного лица, словесные замечания с явно выраженным сексуальным содержанием, явно порнографические изображения и подстрекательство к сексуальной практике строго наказываются.
  
  
  
  
  
   Вот контактные данные возможной жертвы:
  
  
  
  
  
   Северин Джагер
  
  
  
  
  
   12 Cheyne Walk, Лондон.
  
  
  
  
  
   Подпись: Пифагор
  
  
  
  
  
   Это было все, но это было много. Наконец, имя и адрес. Доказательств того, что они полезны, не было, но Коплану не о чем было думать. Поэтому он решил съездить в Лондон.
  
  
  
   Упаковав чемодан, он первым самолетом вылетел в Хитроу. После высадки он взял напрокат BMW на стойке Avis и отправился на Чейн-Уок в Челси.
  
  
  
   В этом треугольном анклаве британской столицы артисты театра и кино, известные художники и скульпторы, писатели-эмигранты, аристократы, модели и бродяги шагали по тротуарам Кингс-роуд. Индийские и пакистанские рестораны источали резкие и пряные запахи. Намеки на историческое прошлое прилипли к старым камням, и эта особенность очаровала удачливых избранных, которые, чтобы ослепить гостей ужина, поклялись, что король Карл II встретится в их гостиной три столетия назад со своими очаровательными любовницами, двумя сестрами, в том числе один из них был бывшим продавцом апельсинов, у которого было три груди и одиннадцать пальцев, в точности как несчастная Анна Болейн, которую Синяя Борода Генрих VIII отправил на эшафот, чтобы палач казнил ей голову.
  
  
  
   Коплан звонил под лейблом Северина Джагер.
  
  
  
   - Что это ? - крикнул женский голос через интерком с заметным французским акцентом.
  
  
  
   «Меня зовут Фрэнсис Карли», - ответил Коплан по-французски.
  
  
  
   - Чего ты хочешь ? - спросила она на том же языке.
  
  
  
   - Я друг Ромена Тергризе.
  
  
  
   Воцарилась долгая тишина, нарушаемая мяуканьем кота, который подошел потереться о его ноги и попросить обнять его.
  
  
  
   Наконец, зуммер сообщил, что дверь свободна, и вошел Коплан. Лифт доставил его на третий этаж. На лестничной площадке ее ждала Северин Джагер, ослепительная фигура в джинсовом костюме Селин персикового цвета со знаменитой золотой цепочкой по бокам. Ярко-рыжие волосы, зеленые глаза, четко очерченные губы - она ​​была молодой и привлекательной.
  
  
  
   Она выглядела Коплана с головы до пят, как режиссер на съемочной площадке, проверяющий, впишется ли актер в кадр, соблюдая отметки на полу.
  
  
  
   - Друг Ромена Тергризе?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   Он огляделся. Полуоткрытая дверь была единственным входом на лестничную площадку. По одной квартире на этаже. Роскошь в этом здании, пользующемся спросом из-за его исторического прошлого.
  
  
  
   - А как насчет вашего визита?
  
  
  
   - Я ищу человека, способного сыграть роль жертвы сексуальных домогательств.
  
  
  
   - Почему я ?
  
  
  
   - Ромен мне похвалил твои таланты.
  
  
  
   Она впустила его, и он испытал такое же впечатление. Интерьер источал роскошь.
  
  
  
   - Я собирался сделать себе джин с тоником.
  
  
  
   - Я бы тоже взял одну, - согласился Коплан, восхищаясь картиной Жерара Гаше, шокирующей пуританский ум, но чей груз эротической агрессивности был необходим для последовательного поэтического подхода.
  
  
  
   Когда она вернулась, она заметила его интерес к картине.
  
  
  
   - Вы любитель? Некоторые говорят, что Гаше рисует для соблазнительных целей. Это не мое мнение. Его свобода ума тревожит. Именно она скандальна в глазах беотийцев. Любое использование эротики подразумевает фундаментальную постановку, сначала воображаемую, а затем материализованную графической транскрипцией. Таким образом чудовище становится сладострастием. Не нужно закутываться в кожу или носить хлыст, чтобы нахальные женщины животного происхождения, которых он рисует, напоминали диких и чарующих существ.
  
  
  
   Он удивленно посмотрел на нее.
  
  
  
   - Вы искусствовед?
  
  
  
   - Нет, безработная актриса.
  
  
  
   Она рассмеялась.
  
  
  
   - Моя маленькая речь всегда одинаково действует на мою аудиторию. Фактически, это был искусствовед, который держал ее за меня. Я записал это на магнитофон, выучил наизусть и в нужный момент достаю.
  
  
  
   - Умелый. Но зачем открывать мне секрет?
  
  
  
   - Чтобы расслабиться.
  
  
  
   Она сделала глоток своего джин-тоника после того, как села на диван, скрестив свои великолепные ноги, крепко обняв джинсовыми штанами.
  
  
  
   - О чем это? - подбодрила она, убирая со лба прядь своих пылающих волос. Вы сказали, сексуальные домогательства?
  
  
  
   Коплан попробовал джин с тоником. Смесь была идеальной. Хорошо усевшись на стуле, он также скрестил ноги, принимая позу самоуверенного человека, действиям которого никто не может помешать.
  
  
  
   - Ромен был убит головорезами, вы знаете?
  
  
  
  
  
  
   Она неопределенно кивнула.
  
  
  
   - И эти монстры арестованы. Английская пресса, обычно не очень ласковая к французам, осыпает нашу полицию волнами комплиментов. Меняются привычки. Может быть, Великобритания наконец переходит в европейский менталитет?
  
  
  
   - Это действительно большой успех полиции нашей страны. Ваше имя было упомянуто во время прерванного разговора с Роменом незадолго до его смерти перед превосходной квашеной капустой в пивном ресторане на Gare de l'Est в Париже. Между прочим, я говорил, что очень влиятельная группа поручила мне очернить репутацию генерального директора, который возглавляет крупную финансовую группу. Ему принадлежит лишь небольшая часть акций, и его можно было бы легко высадить, если бы он не воспользовался безоговорочной поддержкой семьи, владеющей большинством акций. Речь идет о семье с очень старыми католическими традициями, принадлежащей этому покровительству с прошлого века. В результате любая недружественная попытка поглощения через специального генерального директора, предпринятая группой, которая мне платит, будет обречена на полный провал. В этом месте разговора Ромен предложил сексуальные домогательства или, лучше сказать, жалобу на изнасилование, как в случае с этим чемпионом мира по боксу, который провел в тюрьме шесть лет после подобного происшествия. И там он дал мне ваше имя и адрес. Очевидно, мои спонсоры не хулиганы. Они не хотят смерти грешника. Их желание состоит в том, чтобы опорочить репутацию злоумышленника до такой степени, что католическая семья, о которой я говорил, охваченная ужасом, лишила его доверия и отстранила его от своих функций.
  
  
  
   «Хороший сюжет», - отметила она.
  
  
  
   - Вы безработная актриса?
  
  
  
   - Я зарегистрирован в Assedic в Париже, но мои права окончены. Прежде чем снова получить какую-либо компенсацию, я должен проработать не менее 507 часов в течение года, предшествующего заявлению о праве на получение пособия или получившего примерно 48 гонораров. Во Франции для меня это заблокировано. Итак, я приехал в Лондон в надежде получить роль в постановке BBC. К сожалению, сценарий запланированной мыльной оперы постоянно дорабатывается, и съемки соответственно откладываются. А когда дело не в сценарии, продюсеру не нравятся диалоги. Короче ходим по кругу.
  
  
  
   - С момента вашего приезда в Лондон вы не получали штампа.
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Письму, адресованному Ромену Тергризу загадочный Пифагор, было шесть месяцев. Чем жила Северин Джагер? Поддерживалась ли она? Сможет ли молодая актриса, обладающая богатством, позволить себе эту роскошь и эту роскошную квартиру в старом историческом здании, которая пользуется особенным спросом?
  
  
  
   Во время недавнего расследования Коплан имел возможность пообщаться с миром комиков, которые боролись. Мелкие работы между двумя ролями, дьявол за хвост, хрупкие случайные проекты, проколотые карманы, они зарабатывали на жизнь, натирая коврик перед дверью помощников режиссера и бегая от кастинга к кастингу. Крупный рогатый скот, которого можно резать и заставлять благодарить вас, актрисы-ученицы ежедневно сталкивались с сексуальными домогательствами: « Позвольте себе потянуть себя, и я передам вам роль дочери Нуаре и Денев » ... Они были обременены значительные затраты: вставка фотографий в справочник профессии, к которой никто никогда не обращался, галлюцинации телефонных заметок, сборки видеокассет, чтобы представиться во время агитации, приглашения на обед или ужин с людьми, которые, как предполагается, должны принимать решения ...
  
  
  
   - У вас есть файл?
  
  
  
   Она взмахнула ресницами.
  
  
  
   - Файл ?
  
  
  
   - Лучше видеокассету, чтобы восхититься своими талантами актрисы.
  
  
  
   - У меня есть один, но он есть на BBC. Будем откровенны, мне это не нужно, чтобы инсценировать сцену изнасилования. Вы должны написать сценарий и облегчить знакомство с вашим генеральным директором. Об остальном я позабочусь.
  
  
  
   - У вас есть опыт в этой сфере?
  
  
  
   - Несколько опытов. К сожалению, я не могу назвать вам имена. В каком-то смысле профессиональная тайна.
  
  
  
   Она очаровательно улыбнулась, как бы прощая ее за осторожность.
  
  
  
   - Кто может вас порекомендовать? С точки зрения бизнеса, я предпочитаю иметь информацию о происхождении товара.
  
  
  
   - Ромен порекомендовал меня, - ложно откровенно ответила она, прежде чем допить джин-тоник.
  
  
  
   - Увы, он не расширил ваши возможности, и, когда я хотел узнать больше, его убили.
  
  
  
   - А пока поменяем тему. Поговорим о деньгах. Сколько принесет мне ваша афера?
  
  
  
   - Миллион франков.
  
  
  
   - Швейцарский?
  
  
  
   - Французкий язык.
  
  
  
   - Менее хорошо, но все же неплохо.
  
  
  
   - Я рад, что вы об этом знаете. Тем не менее я настаиваю на рекомендациях.
  
  
  
   - Пятьдесят вперед, пятьдесят после?
  
  
  
   - Такое расположение меня устраивает, но опять же нужна рекомендация. Ромен сказал мне, что вы проделали такую ​​работу для человека со странным именем, который напоминает философа и математика древности ... Пифагор, вот и все, Пифагор, автор знаменитой теоремы: в прямоугольном треугольнике сумма квадраты сторон прямого угла равны квадрату гипотенузы. Немного варварское, конечно, и лично я в этом мало разбираюсь. Пифагор, могу я связаться с ним? Он, это была бы рекомендация!
  
  
  
   Она побледнела, но быстро взяла верх.
  
  
  
   - Сначала я должна спросить у него разрешения, - взмолилась она.
  
  
  
   - Ничего более нормального.
  
  
  
   Он указал рукой на телефонный аппарат.
  
  
  
   - Действуй.
  
  
  
   - Сейчас невозможно. Где я могу с вами связаться? Я свяжусь с вами.
  
  
  
   - В отеле Кавендиш на Джермин-стрит. Не откладывайте, если хотите выиграть миллион франков. Даю вам двадцать четыре часа. Тогда мне придется исследовать в другом месте.
  
  
  
   Он специально выбрал резкий, ломкий тон. Человек, готовый заплатить такую ​​крупную сумму, мог позволить себе такое отношение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Мистер Фрэнсис Карли? Вот Пифагор. Я в Sub Rosa. Могу я подняться в твою комнату?
  
  
  
   Sub Rosa был баром в отеле Кавендиш. Что касается Коплана, то после того, как он принял душ, побрился, оделся, он съел свой завтрак, состоящий из яичницы, каши, ломтиков ананаса, кофе и апельсинового сока.
  
  
  
   - Хорошо, я буду ждать тебя.
  
  
  
   Он пошел открывать дверь и вернулся, чтобы сесть. Он вздрогнул, увидев вошедшего человека. Его телосложение было типично средневосточным, и, как Коплан уже заметил по телефону, его голос был пропитан сильным арабским акцентом. Коплан сразу же подумал о вонючем вмешательстве Флорана Лебретёя и Рауля Делафорга в иракскую нефть в месяцы, последовавшие за окончанием войны в Персидском заливе.
  
  
  
   Пряничная кожа, вьющиеся черные волосы, темные и несколько лукавые глаза, высокий, одетый с элегантной растакурой, обутый в двухцветные итальянские мокасины с острым носком, пальцы с перстнями-печатками. Мужчина, не спрашивая разрешения, сел в перед Копланом, снял трубку и заказал кофе.
  
  
  
   «Пифагор, это не твое имя», - сказал Коплан, нарезая ломтик ананаса.
  
  
  
   - Зовите меня Мансур. Северина попросила меня прийти ей на помощь. Она безработная и остро нуждается в деньгах. Ваше предложение нравится ей. Единственная проблема: вы требуете гарантий успеха. Я являюсь этой гарантией.
  
  
  
   - Северин Джагер на вас работала?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Каков был план операции?
  
  
  
   - Немного идентичен твоему, если я могу доверять тому, что мне сказала Северина. Еврей руководил австрийской фирмой, производящей сверхчувствительное оборудование, необходимое арабской стране. В знак солидарности с Израилем этот еврей отказался от экспорта в эту страну, название которой я не могу назвать. Вмешалась Северина. Еврей попал в ловушку. Это была отставка или тюрьма. Австрийцы жестоки, когда дело касается изнасилований. Во время последнего мирового конфликта, когда Красная Армия завоевала Восточную и Центральную Европу, ее войска изнасиловали каждую встречавшуюся им женщину, независимо от возраста. Австрийцы остались чрезмерно травмированными, отсюда и их жестокость по отношению к насильникам.
  
  
  
   - Это дело нашло отклик в прессе?
  
  
  
   - Нет. Северин променяла молчание на смирение.
  
  
  
   - А данная арабская страна получила столь желанное сверхчувствительное оборудование?
  
  
  
   В дверь постучали, и обслуживающий персонал, служащий обслуги, поставил свой поднос перед Мансуром, который ждал ответа, что она исчезла:
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Это единственная операция, которую она провела в этом районе от вашего имени?
  
  
  
   - Единственный.
  
  
  
   - Вы знали Ромена Тергризе?
  
  
  
   - Талантливый мальчик! Каким мучительным был его конец!
  
  
  
   - Когда он порекомендовал мне Северин, он намекал на операцию, в которой она могла бы участвовать. Это была не Австрия, а Франция.
  
  
  
   - Не понимаю, что это могло быть.
  
  
  
   Коплан знал, что лжет.
  
  
  
   - Теперь, когда я ответил на ваши вопросы, - сказал Мансур, помешивая кофе, вы можете пролить свет на свою личность для меня? По правде говоря, вы меня заинтриговали.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Какие у вас были отношения с Tergrize?
  
  
  
   - Деловые отношения. Я оказал ему небольшие услуги, в том числе информацию о людях, портреты которых он нарисовал в своей последней книге, вызвавшей скандал. Затем меня поразило удивительное совпадение между выпуском этого произведения в книжных магазинах и жестокой смертью политика высокого ранга, одного из привилегированных объектов этого произведения.
  
  
  
   - Флоран Лебретёй?
  
  
  
   - Сам.
  
  
  
   Мансур жадными глотками пил кофе.
  
  
  
   - Вы не лишены ума, мистер Карли.
  
  
  
   Чтобы произвести желаемый эффект, Коплан смертельно чавкнул себя, прежде чем выпить половину апельсинового сока и зажег цыганку.
  
  
  
   «Видите ли, - продолжал он хвастливо, - я не был уверен, что предполагаемый убийца, этот христианин Манвел, этот Зорро, этот Дон Кихот, который сражался с ветряными мельницами, был виновником. На мой взгляд, Тергриз знал правду. Я пытался связаться с ним. К сожалению, он ушел в кусты. Долгие усилия позволили мне его найти. Он пообещал мне хорошее возмещение, чтобы я не продвинулся дальше по начальному пути, который я принял. Во время этого интервью он упомянул Северин Джагер. А потом эти преступники убили его и до свидания моя компенсация.
  
  
  
   - Вы очаровательный человек, мистер Карли, действительно очаровательный. Ваши таланты сочетаются друг с другом, как предметы мебели. Частный детектив, теневой человек, манипулятор, аферист, шантажист. По общему признанию, эти термины несколько уничижительны, но они хорошо соответствуют истине, не так ли?
  
  
  
   - В этой области вы мне равны, поэтому и знаете меня таким, какой я есть.
  
  
  
   - И очень заинтересованы в прибыли?
  
  
  
   - Как ты.
  
  
  
   - Можем ли мы встретиться снова? У меня может быть что-то, что вас заинтересует. - Вы остаетесь в Лондоне на короткое время, - сказала мне Северина.
  
  
  
   - Верно. На самом деле у меня нет фиксированного адреса. Вы, несомненно, слышали старую цитату: «Как пьяная лодка, я не привязываюсь к какому-либо порту». "
  
  
  
   - Я слышал, наш разговор похож на рукопожатие, с пятнистыми рапирами.
  
  
  
   - Простая перестрелка.
  
  
  
   Мансур допил кофе, встал и протянул визитку.
  
  
  
   - Если мое предложение вас устраивает, позвоните мне через неделю.
  
  
  
   После своего отъезда Коплан попросил о встрече по телефону с подполковником Уорреном Стоунером и покинул свой отель. С Джермин-стрит он направился к соседней площади Пикадилли и вышел на станции метро до Холборна, где перешел на центральную ветку, которую он оставил на станции Bank. Оттуда он пошел на восток, никогда не оглядываясь, но часто останавливаясь перед витринами магазинов и часто пересекая проезжую часть. Похоже, за ним не следили, но он не был уверен. Он легко мог избавиться от прядильной фабрики, он так привык к этому упражнению. Однако он не хотел этого делать, чтобы не проснуться. Он просто хотел убедиться, прав он или нет.
  
  
  
   По прошествии двух часов он почти не продвинулся вперед.
  
  
  
   Фотография висела в левом углу окна и изображала семью рубежа веков: отца, мать, мальчика и девочку. Одежда в чистейшем викторианском стиле. Многослойные волосы и длинное платье для женщины, сломанный воротник и большие усы фельдфебеля для мужчины, короткие бриджи и матросский воротник для мальчика, черный клапан на белой юбке и большие черные чулки для девочки. Все они выглядели глубоко глупыми и прищурились.
  
  
  
   Магазин фотографа был обветшалым, и краска отслаивалась. Грязное, усыпанное червями мух, окно было таким же убогим, как этот район Ист-Энда, где оборванные дети играли в футбол в грязных переулках, населенных ямайскими иммигрантами.
  
  
  
   Коплан притворился, что очарован раскинувшимся хламом, и остановился. Он сразу понял, что в этом маневре нет никакой необходимости, поскольку окно было настолько грязным, что в нем ничего не отражалось.
  
  
  
   Он вошел. Пакистанец в тюрбане угодливо улыбнулся ему, который исчез, когда Коплан объявил, что ищет Холланд-Парк-авеню, расположенную на другом конце Лондона. Он повернулся, отпер дверь и отошел в сторону, пропуская Коплана, который прошел через узкий, пахнущий плесенью коридор на кухню, где настойчиво пахло мытой посудой.
  
  
  
   - Извините, - сказал лейтенант Хардвуд, которого поручил подполковник Стоунер из МИ-5. Он не очень яркий, но необычайно сдержанный. Уверяю вас, никто не наступит вам по пятам.
  
  
  
   - Я вижу, что вы верны своим привычкам. Вам нравятся самые смущающие места.
  
  
  
   - Эти пакистанцы должны доказать свою привязанность к своей приемной родине и дать нам залог своей доброй воли. Хорошо, с учетом сказанного, давайте перейдем к вашей проблеме. Вас интересует некий Мансур Буали, 34 года, гражданин Ирака, проживающий на Итон-сквер, 6 в очень элегантном районе Белгравия в Лондоне. Холост, красивый мальчик, он ловелас. Официально он имеет статус политического беженца, являясь противником багдадского режима, но при этом не вступая в какие-либо организации, которых у нас очень много. Кроме того, он никогда не привлекал ни нашего внимания, ни особого отделения Скотланд-Ярда. Мы, конечно же, наблюдаем за ним, как и за многими другими гражданами Среднего и Ближнего Востока.
  
  
  
   - Иногда политический беженец прячет шпиона.
  
  
  
   - Действительно, тем более, что во время войны в Персидском заливе он даже ресницей не двинул. Другие иракские противники выступали за военное вмешательство союзников, а не за него. Напротив, он вел себя сдержанно. Загадка кроется в его финансовых ресурсах. В своей большой квартире в Белгравии он зарезервировал офис и поселил там консультационную фирму по связям с общественностью.
  
  
  
   - Универсальная деятельность. Мода изменилась. В свое время ширма была импортно-экспортной компанией. В наши дни предпочтение отдается советам по связям с общественностью.
  
  
  
   - Я тебя рассмешу. Мошенник открыл в Ковент-Гардене консалтинговую фирму по связям с общественностью. Невообразимо, количество гого, которые позволили себе попасть в ловушку! В отличие от Мансура Буали. У него нет клиентов. Тем не менее, он живет на прочной основе.
  
  
  
   - Откуда тогда у него деньги?
  
  
  
   - Мы не знаем. Может быть, из Багдада, наконец, по обычным секретным каналам?
  
  
  
   - О Северине Джагер, у вас есть что-нибудь?
  
  
  
   - Ничего такого. Его нет в файле. Вероятно, это одно из женских завоеваний, к которым так стремится Мансур Буали.
  
  
  
   Это была единственная информация, которую Коплан мог получить. Хардвуд провел его через заднюю дверь, которая выходила на безлюдный переулок. Коплану посчастливилось наткнуться на мародерское такси и вернуться в свой отель, чтобы доложить Старику.
  
  
  
   В тот же вечер он стал жертвой покушения.
  
  
  
   С Джермин-стрит он добрался до соседней Олд-Бонд-стрит. Пошел мелкий дождь. Подняв воротник плаща и поправив шляпу, он невозмутимо продолжил свой путь к французскому ресторану, управляемому Адрианом. Этот Севеноль, уважаемый корреспондент DGSE, готовил традиционные блюда, которыми лакомились лондонские снобы, уставшие от индийских или пакистанских экстравагантностей и тайской вежливости.
  
  
  
   Черная машина уехала. Его акселератор предупредил Коплана, который был настороже. Прыгнул он вверх по лестнице, ведущей в подвал, где располагался ресторан. Челка была такой приглушенной, что ее заглушал шум Пикадилли и его непрекращающийся гудок.
  
  
  
   Пули задевали викторианский фасад и рикошетом отлетали от перил лестницы. Коплан услышал их шипение у своих волос. Прижавшись к ступенькам, он вырвал свой CZ 75 из-под куртки и прицелился в машину, стараясь не выстрелить. Огонь утих. Дверь открылась, и из машины выскочил мужчина. Сначала он осмотрел улицу, которая оказалась безлюдной, вероятно, из-за дождя. Закутанный в плащ, шляпа намотана на лоб, шарф натянут на нос, он обошел обложку с номерным знаком, нарочно запачканную грязью, чтобы номер был неразборчивым. Внезапно он, казалось, больше не торопился, его успокаивало отсутствие свидетелей. Словно для того, чтобы укрепить его уверенность, дождь начал сильно хлестать, и порывы хлеба хлестали Коплана по лицу, которое не двигалось ни на дюйм.
  
  
  
   Мужчина шагнул вперед. В каждой руке он держал по Инграму, самому короткому, легкому, быстрому и бесшумному пистолету-пулемету в мире, хотя в этой области он столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны израильского Узи. Коплан скривился. Ingram M-ll стрелял четырнадцатью дозвуковыми патронами в секунду калибра 38 при емкости магазина тридцать пять патронов. Следовательно, за две с половиной секунды, представив, что убийца нанял новые магазины, два М-11 собирались послать ему семьдесят пуль, и его счет был бы урегулирован, исключая маловероятное чудо перед лицом такой плотной и смертельный выстрел.
  
  
  
   Ресурс укрыться с Адрианом даже не был предложен ему, потому что, когда успел встать и спуститься по последним ступеням, у убийцы будет достаточно возможностей для выполнения своей смертоносной работы. Кроме того, необходимо было считаться с водителем, который, несмотря на проливной дождь, наполовину приоткрыл стекло и голову которого Коплан мог видеть.
  
  
  
   Возобладал инстинкт выживания. Он тщательно прицелился. Из-за грохота взрывов ему запретили выпускать несколько пуль. Строго говоря, одиночный взрыв, если повезет, остался бы незамеченным. Не поместье.
  
  
  
   Он нажал на курок. Правильно отрегулированный снаряд просверлил отверстие под сложенным полем шляпы, и сила удара катапультировала убийцу в дверь со стороны водителя. Насилие было таким, что разбилось окно, и обломки задело лицо водителя. Этот эпизод позволил Коплану подняться по лестнице и броситься к легковому автомобилю.
  
  
  
   Оказавшись на тротуаре, он услышал крик Адриана:
  
  
  
   - В чем дело ?
  
  
  
   Коплан заскользил по мокрому асфальту, распахнул дверь и бросился на сиденье, прицелившись из пистолета в висок водителя.
  
  
  
   - Старт и быстро!
  
  
  
   К чести этого человека, это было уместно, чтобы зафиксировать самообладание и поразительные рефлексы. Не говоря ни слова, он взлетел на ура.
  
  
  
   - Куда мы идем ? - спросил он спокойным голосом с сильным акцентом кокни, повернув на Пикадилли.
  
  
  
   - Доки в Уайтчепеле.
  
  
  
   - Сделать что?
  
  
  
   - Говорить.
  
  
  
   - Мы можем начать прямо сейчас, да?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Дождь усилился и бил по лобовому стеклу, так как дворники выделили пар.
  
  
  
   - Ну, дружище, ты хочешь знать, почему другой Микки хотел тебя застрелить? Ничего личного, просто договор на твою голову. Есть парни, которые на тебя злятся и которые качают так, что ты фигурируешь в стартовом списке.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Не знаю, приятель. Другой Микки получил контракт. Он нанял меня водить сундук, вот и все. Вы бы угрожали застрелить меня, что я больше ничего не могу сказать.
  
  
  
   Когда они достигли Уайтчепела, Коплан указал направление к заброшенному причалу на Темзе. Там он заставил лондонца сесть и прижаться к стене склада, освещенной ослепляющим лучом фар. В свою очередь, он перепрыгнул через мокрые и скользкие булыжники и выстрелил прямо над головой человека, который инстинктивно опустил плечи, однако это не произвело на него впечатления.
  
  
  
   - Я тебе еще раз скажу, дружище, не знаю. Стреляй в меня, если хочешь, но это ни к чему не приведет.
  
  
  
   Озадаченный Коплан задумался.
  
  
  
   - Кто твой друг?
  
  
  
   - Лу Заммит, мальтийец. Он споткнулся по требованию, вернее, споткнулся. Теперь он гниет изнутри после вашего лечения. Раньше это было на усмотрение заказчика. Бритва, пистолет, веревка, купорос, вся гамма, что!
  
  
  
   - Вы часто на него работали?
  
  
  
   - Всего трижды и навсегда.
  
  
  
   - От чьего имени?
  
  
  
   - Не знаю, приятель. Он не был болтуном, Лу. Более того, он назывался Langue-Coupée.
  
  
  
   - Где он жил ?
  
  
  
   - В Сохо. На Бервик-стрит, 10.
  
  
  
   В багажнике Коплан обнаружил грязные и жирные тряпки, которые он разорвал на полосы, чтобы связать и заткнуть рот пленнику, которого он положил на спину на пол после того, как освободил его от бумажника. Установив в руль, он осмотрел содержимое лампы под потолком. По профессии механик, Брюстер в настоящее время был безработным, что подтверждается оценочной карточкой.
  
  
  
   Коплан отключил машину и поехал в сторону Сохо, надеясь, что убийца еще не был идентифицирован. Фактически, когда он приехал, он не увидел полицейских машин около 10 Berwick Street.
  
  
  
   В списке жильцов здания он искал имя Лу Заммита, когда услышал характерные сирены. Раздосадованный, он бросился назад и снова уехал.
  
  
  
   Брюстер жил в Северном Лондоне, в Ислингтоне. Скромное жилье на Эссекс-роуд. Коплан использовал ключи, конфискованные у его заключенного, и тщательно обыскал его. В три часа ночи ему пришлось признать поражение. В комнате не было какой-либо интересной информации, и Брюстер выглядел тем, кем он себя назвал: наемником в службах, нанимаемых на частичной основе, без ведома спонсоров. Один из тех лондонских головорезов без угрызений совести, но со стальными нервами, на которых автор сильного удара знал, что может рассчитывать без промедления.
  
  
  
   Коплан уехал в оставленной им машине в Кенсингтоне на углу Эбботсбери-роуд и Холланд-парка. Вытерев отпечатки пальцев на CZ 75, он сунул пистолет в карман водителя и ушел. Напротив Кларендон-роуд он нашел телефонную будку и позвонил в полицию, чтобы сообщить, где они могут найти убийцу человека, убитого накануне вечером на Олд-Бонд-стрит и ожидавшего его прибытия. задняя часть его кармана.
  
  
  
   Эту благотворную задачу он выполнил, он назвал МИ-5 постоянством, предоставил кодовое слово, присвоенное дружественным агентам иностранных спецслужб, и наконец получил лейтенанта Хардвуда, который, несмотря на традиционную британскую флегматичность, чуть не оскорбил Коплана.
  
  
  
   - Как вы думаете, в ночь на 14 июля в Париже все не спят, танцуют и тусуются? Здесь Лондон и идет дождь. Чтобы забыть дождь, люди спят!
  
  
  
   Коплан рассказал ему о покушении, и офицер стал серьезным.
  
  
  
   - Я связываюсь со Скотланд-Ярдом. Как вы думаете, этот Брюстер говорит правду?
  
  
  
   - На мой взгляд, да. С другой стороны, было бы целесообразно взглянуть на прошлое другого, мальтийца Лу Заммита на Бервик-стрит, 10. Как я уже сказал, я не смог обыскать помещение из-за приезда полиции.
  
  
  
   - Напоминаю, что вы вне юрисдикции.
  
  
  
   - Вот почему я звоню тебе. Никто, кроме меня, добавил лицемерие Коплана, не соблюдает законы этого королевства.
  
  
  
   «Встретимся у пакистанцев в полдень», - прорычал Хардвуд, прежде чем повесить трубку.
  
  
  
   Коплан последовал его примеру. Выйдя из кабины, он заметил, что весь промок. Дождь лил без устали, создавая фон для набережной Брюмса. Темная волшебная погода, ливни, пылающая ночь и окутанный туман.
  
  
  
   - Какая поганая погода! он начал шептать.
  
  
  
   В кровавых неоновых огнях Холланд-Парк-авеню он остановил мародерское такси.
  
  
  
   Ее ночь еще не закончилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан первым отправился в свой отель. В двойном дне чемодана хранились демонтированные части автомата Smith & Wesson 469, а также магазины и патроны. Он поднял пистолет, вставил патроны в магазины, сменил одежду и обувь и снова уехал на БМВ под дождем, залитым липким небом.
  
  
  
   Он принял меры предосторожности и взял с собой набор инструментов.
  
  
  
   В Белгравии ему все еще требовалось десять минут, чтобы взломать окно в ванной. Нюансы туалетной воды раскрывают склонность к сладким и тошнотворным ароматам.
  
  
  
   В гостиной, перемежающейся боевыми барабанами, заканчивалась кассета с иракской военной песней, написанной после поражения:
  
  
  
  
  
  
  
   Небо потеряло птиц,
  
  
  
  
  
   Весна лишилась воды,
  
  
  
  
  
   Сдержи слезы, солдат,
  
  
  
  
  
   Убей, солдат, убей! ...
  
  
  
  
  
  
  
   Последняя барабанная дробь. Автор текста не уточнил, кого убивать. Вероятно, не Мансур Буали, и все же именно он был мертв. Одна пуля в лоб, как у Лу Заммита, только не Коплан нажал на курок.
  
  
  
   Коплан обыскал труп, затем квартиру. Очень быстро он понял очевидное. Убийца прибрался. Помимо роскошного гардероба, коллекция кассет на арабском языке, песен из Oum Kalsoum и Fayruz, красивых безделушек, полотен художников с малоизвестными именами и финансовых журналов, издаваемых специализированной прессой на Флит-стрит, которые, казалось, были единственными прочтениями журнала. покойного, места были пусты, как будто пропустили гигантский пылесос для опасных отходов.
  
  
  
   На кухне, облицованной кирпичом, отшлифованной, отполированной, Коплан заварил себе крепкий и горячий кофе, который пил жадными глотками. По стеклу лил дождь. Учитывая длину записи на арабском языке, которая закончилась по его прибытии, он подсчитал, что Мансур Буали был убит не ранее чем за двадцать минут до того, как ворвался в квартиру. Итак, кто ждал этого позднего ночного часа, чтобы совершить убийство? Мертвец был в пижаме, его волосы были растрепаны, как будто его вырвали изо сна. Убийца спешил и знал свою жертву, так что она открыла ему дверь, не пожаловавшись. Убийца проявил недюжинное хладнокровие. Ни единой пули, прямо в лоб, дали не всем. А детонация? Наверное, устранено благодаря шумоглушителю. Итак, профессионал. Для сравнения с Лу Заммитом. Несомненно, ночью в Лондоне было небезопасно, и совпадения были слишком тревожными.
  
  
  
   А зачем проигрывать кассету, если Буали вылез из постели, а убийца торопился? Между двумя песнями о боевых искусствах был записан компрометирующий текст? Удостоверился ли в этом убийца перед тем, как убить свою жертву? Если да, то почему бы не дождаться конца полосы или не выиграть?
  
  
  
   Он пошел за лентой, сунул ее в карман и снова налил себе вторую чашку кофе. Сквозь дождь, за окном, рассвет стал белым и пробивался сквозь сальное небо.
  
  
  
   Он пил кофе и стирал следы своего прохождения, когда его осенила какая-то мысль. Он бросился к двери. Он не был заперт, и ключи отсутствовали. Он закрыл ее и пополз на улицу. Его подошвы поскользнулись на залитом водой тротуаре, и он чуть не упал на асфальт. Снова промокший, он бросился за руль и направился в «Челси».
  
  
  
   На Cheyne Walk 12 он позвонил под номером «Северин Джагер». Нет ответа. Он повторил давление указательного пальца. Без особого успеха. Охваченный пессимизмом, он, тем не менее, настаивал. Ничего такого. Он осмотрел дверь. Легко открывается. Его инструментарий, и на этот раз, очень ему помог. Он избежал лифта и на цыпочках поднялся по лестнице четыре на четыре. Его туфли оставляли мокрые следы на безупречно отполированном дереве, которое сопротивлялось его весу.
  
  
  
  
  
  
  
   На лестничной площадке, лицом к двери, он, не получив ответа, нажал кнопку звонка. Он снова использовал свои изощренные инструменты. Дверь приоткрылась, он одной рукой толкнул ее, а другой отдернул занавеску. Он осторожно закрыл ее, возился, поискал стену и прислонился к ней. Он вытащил из-под плаща «Смит и Вессон» и прислушался, ожидая, пока его сердцебиение успокоится. Наконец он оторвался от стены. Луч его электрического фонарика задел холст Жерара Гаше, которым он восхищался во время своего первого визита. Однако в настоящий момент его мысли были далеки от бремени эротической агрессивности, которое проявляется в картине.
  
  
  
   Постепенно он прогрессировал. За окном был сероватый рассвет. Теперь ей было легко сориентироваться. Он потушил факел. Его насторожил сквозняк. С 469 в кулаке он повернул к задней части квартиры.
  
  
  
   Северина Джагер была изуродована выходом снаряда, и Коплан сразу понял ход операции. Вероятно, используя водосточную трубу для дождевой воды, убийца поднялся на балкон. Там он разрезал нижнюю часть створки окна алмазом и, опасаясь, что сквозняк разбудит его будущую жертву, немедленно выстрелил, так что Северин Джагер, стоявшая спиной к окну, получила пулю. или пули в шею сзади. Вылетая, пуля или пули вырвали черты его лица. Затем вошел убийца. Об этом свидетельствовали отпечатки мокрых подошв. Без сомнения, обыскать и убрать это место, как в Mansour Bouali.
  
  
  
   Какие компрометирующие вещи для убийц или их спонсоров держали в руках две жертвы той трагической ночи?
  
  
  
   Коплан обошел кровать с трупом и окровавленными простынями. Ящики тумбочки были высыпаны на пол. Брелки. Коплан осмотрел остальную часть квартиры. За гостиной располагался очаровательный кабинет с мебелью в стиле Стюартов. Там опять был проведен обыск по порядку. Нет больше дневника, адресной книги, телефонной книги. Пылесос сработал. В шкафу обыскали одежду с вывернутыми карманами. Сознательный и внимательный к деталям, убийца ничем не упустил из виду. Несомненно, это была работа профессионала, и Коплан, хоть и не разочаровывался, но пессимистично оценивал свои шансы на успех.
  
  
  
   День был полностью позади, когда он сдался и пошел на кухню. Накануне он не смог пообедать с Адрианом и голодал. Он приготовил себе крепкий итальянский кофе, яичницу и тосты и пообедал за столом, «Смит и Вессон» под рукой, его плащ и шляпа сушились на батарее. Его ноги, однако, оставались замороженными.
  
  
  
   В хронологическом порядке он прибыл в Лондон, связался с Севериной Джагер, представившись другом Ромена Тергризе и заявив, что ищет женщину, которая могла бы инсценировать изнасилование. Он потребовал второй рекомендации, которую дал Мансур Буали. Эти маневры осуществлены, так что убийства или покушения следовали одно за другим на следующую ночь.
  
  
  
   Ссылка была очевидна.
  
  
  
   Но как инициатива Коплана вызвала панику до такой степени, что он решил зачистить и проверить, не остался ли компрометирующий документ или предмет? Первоначально существовал ли Пифагор, отправивший Ромену Тергризу письмо, в котором предлагалось довести Флорана Лебретёя до скандала, вызванного сексуальными домогательствами, причем детонатором была Северина Джагер?
  
  
  
   Он съел свой завтрак, решил, что все еще голоден, и приготовил яичницу, запекая свежую партию тостов. На этот раз он все это сопровождал ледяным апельсиновым соком из холодильника. Потом снова заварил крепкий кофе. Туман был настолько плотным на стекле, что мы больше не могли видеть грязный день, потрескавшийся непрекращающимся дождем, затопившим британскую столицу своим наводнением.
  
  
  
   Он передвинул кассетный плеер и подключил его, прежде чем вставить кассету.
  
  
  
  
  
  
  
   Эти западные шакалы
  
  
  
  
  
   Сбросили свои сатанинские бомбы
  
  
  
  
  
   О наших женщинах, наших детях, наших мечетях,
  
  
  
  
  
   Сдержи слезы, солдат!
  
  
  
  
  
   Убей, солдат, убей! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан был разочарован. Он слушал во время еды. Увы, перемежаемый барабанами, это был длинный ряд стихов, заканчивающийся одним и тем же призывом « Убей, солдат, убей!» Ничего интересного. Вероятно, это была причина, по которой убийца оставил эту пленку на месте.
  
  
  
   Какое-то отношение к войне в Персидском заливе? С Ираком? Мансур Буали был иракцем, и в своей книге Ромен Тергриз осудил теневую деятельность Флорана Лебретёя и Рауля Делафорга в связях с властями Багдада.
  
  
  
   - Тебе больше не нужно смущаться!
  
  
  
   Коплан подпрыгнул, и его рука скользнула по «Смит и Вессон». Перед ним, из плоти и крови, в плаще, с которого капал дождь, стояла Сверина Джагер, на ее лице было написано негодование, а глаза блестели от ярости под натянутой на лоб шляпой от дождя.
  
  
  
   Он опустил пистолет.
  
  
  
   - Что ты там делаешь ? - пробормотал он, пытаясь прийти в себя.
  
  
  
   - Я дома, да? Что ты здесь делаешь?
  
  
  
   - Я искал твой труп. Я не смог его найти, но наткнулся на еще один, который принял за ваш. - Простите мою ошибку, - грубо сказал он.
  
  
  
   На долгое время она потеряла дар речи, переваливаясь с ноги на ногу, словно хотела слить воду, капающую с ее ботинок.
  
  
  
   - Еще один труп? - наконец произнесла она.
  
  
  
   - В твоей кровати.
  
  
  
   Она бледнеет.
  
  
  
   - Боже мой, это Шэрон!
  
  
  
   В ужасе она дрожала. Коплан сунул автомат под куртку и встал. Он снял с нее дождевик и плащ и заставил сесть. В гостиной он взял бутылку джина и вернулся, чтобы налить ему большой стакан.
  
  
  
   - Напиток. Вам это понадобится.
  
  
  
   Она так и сделала. Его рука дрожала так сильно, что немного спирта брызнуло на его пальцы. Вскоре краски вернулись к его лицу.
  
  
  
   - Вы чувствуете себя лучше ?
  
  
  
   - Как это. Вы уверены, что Шэрон мертва?
  
  
  
   - Абсолютно уверен. Кто она ?
  
  
  
   Говоря, как будто чтобы отодвинуть роковой срок идентификации, она объясняет:
  
  
  
   - Подруга, безработная актриса. У нее не было крыши на ночь. Я сдал ему свою квартиру, так как не вставал с постели.
  
  
  
   - Где ты был ?
  
  
  
   Она восстала:
  
  
  
   - Ты коп что ли?
  
  
  
   Он взял чистый стакан и, в свою очередь, налил себе глоток джина. Северина выхватила у него бутылку и предложила себе щедрую дозу.
  
  
  
   - Послушайте, он пригласил, я вчера вечером пытался меня убить. Я спасся только чудом. Я нашел эту атаку странной. Это произошло сразу после моего интервью с вами и Мансуром Буали. Чтобы узнать, я пошел к нему в гости. Его труп все еще был горячим от пули, пробившей ему лоб. Итак, я приехал сюда и открыл для себя Шарон. Пуля попала ей в затылок, лицо взорвалось ...
  
  
  
   Лицо Северины побледнело.
  
  
  
   - ... Не очень красивое зрелище, - продолжил он. Во всяком случае, я думал, что это ты.
  
  
  
   Он похлопал по куртке.
  
  
  
   - Пистолет - вполне нормальная мера предосторожности, когда вы почти потеряли свою жизнь. Что касается этой скромной еды, я не думал, что оскорбляю мертвую женщину, принимая ее.
  
  
  
   Одним жестом она отметила эту тщетность.
  
  
  
   - Вы сказали в полицию?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Для Мансура?
  
  
  
   - Больше не надо.
  
  
  
   - А как насчет покушения на вашу личность?
  
  
  
   - Мне было полезнее найти конец слова самостоятельно.
  
  
  
   Она допила джин, и на ее щеках снова появился румянец.
  
  
  
   - Пойдем со мной, - решила она.
  
  
  
   Он крепко схватил ее за руку, и они направились в спальню. При виде трупа она пошатнулась и подняла ее.
  
  
  
   - Еще джин?
  
  
  
   - Нет, все будет хорошо, - заверила она.
  
  
  
   - Это Шэрон?
  
  
  
   - Сами ищи. Под левой голенью у нее большой шрам. Каскадер, который промахнулся однажды, когда она снималась в телефильме для BBC.
  
  
  
   Он пошел проверить.
  
  
  
   - Без сомнения, это она.
  
  
  
   Ее лицо было заляпано, она повернулась на каблуках и пошла обратно на кухню, где она тяжело опустилась на стул, прежде чем прибегнуть к джин.
  
  
  
   «Я не смог найти ее сумочку, - сказал Коплан, - иначе я бы знал, что это не ты. В этой сумке, должно быть, были документы, удостоверяющие личность, водительские права, карточка по безработице и тому подобное, что!
  
  
  
   Она вздрогнула и со страхом посмотрела на него.
  
  
  
   - Вы искали?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Ты настоящий полицейский.
  
  
  
   - Я полагаюсь только на него.
  
  
  
   - Ваше отношение странное, отнюдь не конформистское. Что ты?
  
  
  
   - Твой партнер.
  
  
  
   Она заткнула рот.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   - Не ошибитесь, мы хотели убить вас. Шарон не стал мишенью. Вы были в стартовом списке, как и мы с Мансуром Буали. Чудом вы выжили. Как я. Это только отсрочка.
  
  
  
   Она вздрогнула.
  
  
  
   - Отсрочка?
  
  
  
   - Вам угрожает смерть, знайте об этом.
  
  
  
   - Кому нужна моя смерть?
  
  
  
   - Это вам решать. В любом случае дайте мне совет. Встряхните и пристегните чемодан. Только самое необходимое. Не забудьте свою чековую книжку и кредитные карты. Мы уходим вместе, потому что плывем на одной камбузе.
  
  
  
   Она ошеломленно посмотрела на него.
  
  
  
   - Ты серьезно?
  
  
  
   - Очень серьезно. Ты чудо, мишень, как и я. В нерабочее время. Давай, волнуйся. Торопиться.
  
  
  
   - А что насчет полиции?
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы полиция занималась вашими делами? Кто знал, что Шэрон спит в вашем доме?
  
  
  
   - Кто угодно.
  
  
  
   - На следующую ночь избавляемся от трупа, стираем все следы убийства. Так что, по крайней мере, вы никому не нужны.
  
  
  
   Он увидел искорку восхищения в ее глазах.
  
  
  
   - Вы находчивый человек. Но зачем тебе это беспокоить из-за меня?
  
  
  
   - Из эгоизма. Для моего личного спасения. Вы тот, кто приведет меня к разгадке загадки: почему они хотели меня убить?
  
  
  
   Она закрыла глаза, снова открыла их и вскочила.
  
  
  
   - OK. Приди и помоги мне.
  
  
  
   - Осторожно, - посоветовал он. Никаких излишеств, никаких изысков, только самое необходимое. Вы не едете на гастроли с театральной труппой.
  
  
  
   - Большой Гиньоль, он здесь, со всей этой кровью в моей комнате, и бедная Шэрон, которая чокнулась вместо меня, - ответила она с вуалью на голосовых связках. Смогу ли я когда-нибудь это пережить?
  
  
  
   Он помог ей упаковать чемодан. Выполняя его приказы, она выбирала только практичную одежду. Он снова поднял шляпу и плащ. На улице продолжался дождь. В какой-то момент он воспользовался моментом, когда Северина прошла в ванную, чтобы осмотреть содержимое ее сумочки. Там он нашел большую пачку стофунтовых купюр.
  
  
  
   Когда она вышла, он увидел, что она снова накрасилась. Тем не менее бледность просвечивала.
  
  
  
   - Если сумочку Шарон забрали, то мы знаем, что убийца попал не в ту цель.
  
  
  
   «Я думал, вы уже пришли к такому выводу», - подумал он.
  
  
  
   - Значит, ты прав, я в большой опасности.
  
  
  
   Он помог ей отнести чемодан.
  
  
  
   - Где ты был прошлой ночью?
  
  
  
   - У продюсера BBC. Большой пушах, с которым пришлось потрахаться. Вы должны пройти через это, если хотите получить роль. Понимаете, сексуальные домогательства, я знаю, я заплатил за то, чтобы увидеть.
  
  
  
   - Тем не менее, у него есть большое преимущество. В большинстве случаев он не убивает. Прийти.
  
  
  
   Они поднялись по лестнице. На улице небо было свинцовым, а Темза, казалось, поднялась на метр. Северина остановилась и с подозрением осмотрела артерию.
  
  
  
   - Твоя машина далеко?
  
  
  
   - Синий БМВ, там десять метров.
  
  
  
   Она протянула руку.
  
  
  
   - Я заберу чемодан обратно. Я предпочитаю, чтобы вы держали ваши пальцы на автомате. Ведь на этой улице могла быть устроена засада. Из-за дождя ничего не видно за окнами машин, припаркованных вдоль тротуара.
  
  
  
   Коплан втолкнул ее обратно в здание.
  
  
  
   - Вернись. Я возвращаю BMW задним ходом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Этот мальтийец, Лу Заммит, отличный путешественник, - сказал лейтенант Хардвуд. Он почти постоянный игрок на линии Лондон-Рим и обратно. Нет сведений о средствах к существованию. Его подозревают в том, что он сэр, получавший жалованье неаполитанской каморры и сицилийской мафии. Выбор. Убийство здесь, убийство там. Нет необходимости описывать вам этот тип персонажа. Вывод сделать несложно. Водитель, которого Брюстер доставил в Скотланд-Ярд, говорил правду. Заммит не имел против вас лично. Он получил контракт на вашу голову, вот и все.
  
  
  
   Коплан затянулся сигаретой. Он задавался вопросом, как его действия могли помешать неаполитанской каморре или сицилийской мафии. Если экстраполировать, почему жизни Мансура Буали и Северин Джагер внезапно стали компрометирующими для этих двух преступных организаций?
  
  
  
   - Есть что-нибудь еще на Заммите?
  
  
  
   - Нет. Если я что-нибудь узнаю, я дам вам знать.
  
  
  
   - Напишите мне Кавендишу. Кроме того, у меня есть к вам просьба об одолжении.
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Переместите труп.
  
  
  
   Британец прыгнул.
  
  
  
   «Лондон - это не Бейрут, трупы там не разбросаны на каждом углу», - строго сказал он. Я категорически не одобряю ваше поведение, и полковник Стоунер будет испытывать то же чувство. Вы должны помнить, что есть пределы сотрудничества между нашими двумя службами.
  
  
  
   Коплан не моргнул.
  
  
  
   «Что я помню, - ответил он, - так это того англиканского епископа, который год назад в Париже убил своего любовника, жиголо для гомосексуалистов. Полковник Стоунер попросил нас прикрыть дело и избавиться от трупа. В то время атмосфера для вас не была благоприятной. Наш премьер-министр обвинил, к тому же, весьма незначительно, что все британцы питаются сократовской любовью. Мы удовлетворили эту просьбу, и больше никто никогда не видел альфонса.
  
  
  
   Хардвуд поджал губу.
  
  
  
   - Этот прецедент не дает вам права сеять трупы на лондонской земле.
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, я не несу ответственности за его смерть. Это меня просто раздражает. Поместите его в другое место. Это связано с женщиной. Некая Шэрон Грин, безработная актриса. Вы найдете его тело на третьем этаже Cheyne Walk 12. На кровати в спальне.
  
  
  
   - Хотелось бы узнать больше.
  
  
  
   - Не сейчас, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан резко повернулся. Он очень хотел найти Северин, которая ждала в BMW перед пакистанским магазином. Без плохого каламбура она могла ускользнуть от английского в любой момент. Он вздохнул с облегчением, когда обнаружил, что она не сдвинулась с пассажирского сиденья, и подумал, оценил бы Старик, чтобы он пошел на такой риск.
  
  
  
   - Потом ? - спросила она.
  
  
  
   - Это устроено. Не нужно пачкать руки. Кто-то другой сделает работу и избавится от трупа.
  
  
  
   Он уехал. Как по волшебству, дождь прекратился, и небо было покрыто пятнами.
  
  
  
   «У меня есть ключ от лофта в Пимлико», - сказала она. Пойдем. Из-за этого толчка BBC у меня была бессонная ночь.
  
  
  
   «Это плюс труп Шарон - это уже слишком». У меня действительно есть планка. Мне нужно поспать, особенно с тем джином, который я проглотил. "
  
  
  
   - Тогда поговорим, - твердо сказал Коплан. Открытое сердце.
  
  
  
   Она подавила зевок.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Лофт располагался на улице Люпус. Внутри почти ничего не было, за исключением нескольких сцен охоты на лис на стенах, типичных для английской жизни викторианской эпохи.
  
  
  
   Без излишней скромности Северина разделась, легла на одну из кроватей и заснула глубоким сном. Коплан потянулся к телефону и тихим голосом доложил Старику.
  
  
  
   - Нужно подкрепление? предложил последнее.
  
  
  
   - Пока они меня обременяют.
  
  
  
   - Берегись этой девушки. Это, наверное, наш единственный актив. Как вы о ней судите?
  
  
  
   - Первоклассный авантюрист.
  
  
  
   - Опасный?
  
  
  
   - Пока сложно оценить. Дай мне еще немного времени. Пока она в ужасе, это бесспорно.
  
  
  
   - Хорошее замечание. Играйте на этом страхе.
  
  
  
  
  
  
  
   «Пока ты спал, я называл отличные связи», - блефовал Коплан. Тайна выяснена. Более чем определенно, ваши и мои несчастья проистекают из вашей попытки соблазнить Флорана Лебретёя.
  
  
  
   Она остановилась, ее глаза расширились от ошеломления, и по подбородку стекал яичный желток.
  
  
  
   «Я уверена, что ты коп или придурок», - ответила она, вытирая себя полотенцем.
  
  
  
   - Неважно, кто мы, когда нам угрожает смерть. Хорошо для Флорана Лебретёя?
  
  
  
   Она опустила голову.
  
  
  
   - Операция не удалась.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Цель была слишком подозрительной.
  
  
  
   - Лебретей?
  
  
  
   - Да. Тем не менее, я был подготовлен, я чувствовал себя непринужденно с этими порождениями с позолоченными краями. Эти высокомерные энарки, эти случайные аристократы, эти теноры адвокатуры, эти патриции политики, я кладу их себе в карман на лужайках или в модных шоу. Все, кроме назначенного мне.
  
  
  
   - Чтобы заставить его поддаться на изнасилование?
  
  
  
   - Да, и разорвать его каюту и его политическую карьеру. Я взял миску. Однако я вложил в работу свое сердце. Я дисциплинированный свой природный темперамент, я призвал все мои таланты , как актриса, я играл thuriferous , потому что я знал , что Lebreteuil любил восхищаться, что он был чувствителен к парам ладана. И что он заплатил непропорциональную помощь внешних признаков его важность. Меня уверили, что это был дамский угодник, что у него был детонатор в трусах, что это был Людовик XV, мужчина Мессалин, Казанова и Дон Жуан, и что я наткнулся?
  
  
  
   - Ему больше нравились мальчики?
  
  
  
   - Я не знаю. Я наткнулся на осторожного капуцина, гладкого придворного аббата, Людовика XVI, напуганного мыслью, что Мария-Антуанетта лишит его цветения из-за его фимоза!
  
  
  
   - Молодец за лиризм, - поздравил Коплан.
  
  
  
   - На самом деле меня сломили его жена и его муза Паскаль Делафорг. Настоящие пруссаки. Они стояли на страже вокруг него, как будто он был селадоном времен Мин!
  
  
  
   - Кто тебя контролировал?
  
  
  
   - Мансур.
  
  
  
   - За свой счет?
  
  
  
   - Думаю, он был просто посредником.
  
  
  
   - От чьего имени?
  
  
  
   - Я не знаю. Наконец, Мансур приказал мне сдаться. Регло, он заплатил мне то, что он мне был должен.
  
  
  
   - Много ?
  
  
  
   - Неважно сколько. Это была хорошая сумма, вот и все.
  
  
  
   Этим объяснялись прекрасные исторические апартаменты в Челси и образ жизни.
  
  
  
   Северина допила яйца всмятку и обмакнула тост в чашку с кофе. Она проспала весь день, приняла душ и полностью выздоровела. В какой-то момент она остановила движение, и половина тоста упала в кофе, заливая блюдце.
  
  
  
   - Кстати о Мансуре ...
  
  
  
   - Какие ? он поощрял.
  
  
  
   Она пристально посмотрела на него. В его зеленых глазах блеснул хитрый блеск. Обеими руками она рылась в его ярких рыжих волосах.
  
  
  
   - Если у меня будут доказательства того, что труп Шэрон вывезли из моей квартиры, я открою вам секрет.
  
  
  
   - Какие доказательства?
  
  
  
   - Я хочу увидеть это воочию.
  
  
  
   - Опасный. Предположим, что убийца, зная, что он не та цель, наблюдает за вашим возвращением?
  
  
  
   - Я рискую.
  
  
  
   - Торговаться.
  
  
  
   Коплан встал и пошел позвонить Хардвуду, который сварливым тоном успокоил его:
  
  
  
   - Сделано. Мы даже избавились от пропитанной кровью подстилки. Жаль, что простыни были шелковые.
  
  
  
   Британец сухо повесил трубку. Коплан вернулся к столу.
  
  
  
   - Одевайся, уборщица вышла на пенсию.
  
  
  
   Когда они прибыли на Чайн-Уок, Северин напряглась.
  
  
  
   - У тебя автомат работает нормально? Ты хороший стрелок?
  
  
  
   «В конце концов, я мало что знаю о тебе. По крайней мере, ты не стрелок с ярмарки? "
  
  
  
   - Не беспокойся об этом.
  
  
  
   - Я забыл, что вы коп или барбаз.
  
  
  
   На этот раз ночь была сухой. Северина открыла дверь и выскочила на тротуар, согнувшись пополам, как солдат, бросающийся во вражеский окоп. Коплан последовал за ней, его ладонь сжимала приклад своего оружия.
  
  
  
   Место было безлюдным, как и квартира, где команда Hardwood проделала безупречную работу. От кровати остался только тщательно вымытый металлический каркас.
  
  
  
   - Ваши друзья работоспособны, - призналась Северина, воспользовавшись случаем, чтобы набить вещами второй чемодан и дорожную сумку.
  
  
  
   Вернувшись в BMW, Коплан, преисполненный любопытства, спросил:
  
  
  
   - Секрет ?
  
  
  
   - Мы ничем не рискуем пойти в Мансур?
  
  
  
   - Ничего, если только полиция не обнаружила убийство и не разбила там лагерь.
  
  
  
   - Я подожду в машине. Ты пойдешь на разведку.
  
  
  
   Опасения Коплана были необоснованными. Никто не раскрыл убийство. Он ушел
  
  
  
   ищите Северину, которая постаралась не смотреть на труп, а бросилась прямо к холодильнику. Она вытащила поддоны для кубиков льда и положила их в раковину, прежде чем пустить горячую воду. Лед растаял, и в одной из ванн появилась трубка длиной три сантиметра и диаметром один сантиметр. Коплан быстро схватил его. Изделие было изготовлено из изоляционного материала, защищающего от холода. Коплан открутил колпачок.
  
  
  
   - Микрофильм? - предложила Северина.
  
  
  
   Она попала в самую точку. Тонкий рулон пленки упал Коплану в ладонь.
  
  
  
   - Каким ты был нынешним? - спросил он.
  
  
  
   - Однажды он очень переживал, как будто терзался тоской. Я пытался выяснить, почему. Он промолчал. Я пришел сюда, чтобы купить джин с тоником. Он пошел за мной. Когда я хотела взять кубики льда, он меня останавливал. « Не трогай мою страховку от смерти », - сказал он мне. Что поставило меня в тупик.
  
  
  
   - Это было когда?
  
  
  
   - Через несколько дней после убийства Флорана Лебретёя. Кроме того, я пришел поговорить с ним по этому поводу. Я задавался вопросом, не было ли решено прибегать к физическому уничтожению, поскольку я потерпел неудачу в своей попытке бросить Лебретёя в свои сети.
  
  
  
   - Что чувствовал Мансур?
  
  
  
   - Он запаниковал при мысли, что такая мысль могла прийти мне в голову. Затем он вернулся с этой позиции и произнес загадочную фразу: « Надеюсь, костяшки домино не упадут . "
  
  
  
   - Не такая уж загадочная эта фраза. Это знаменитая теория домино.
  
  
  
   - Из чего состоит эта теория?
  
  
  
   - Чем меньше людей узнают о рискованной операции, тем лучше. Чем их больше, тем опаснее. Главный - это тот, кто больше всего боится. Если он паникует, то костяшки начинают падать.
  
  
  
   - Мансур и я были бы костяшками домино в операции, направленной на убийство Лебретёя? Потому что заранее мы бы попытались заманить его в ловушку этой истории о ложном изнасиловании, которая в конечном итоге провалилась?
  
  
  
   - Гипотеза более чем правдоподобна.
  
  
  
   - Участок?
  
  
  
   - Против жизни Лебретёя. Мансур и вы были свидетелями, от которых нужно было избавиться. Я был неприятностью, потому что ступил в муравейник. Мы бросили домино. К несчастью для спонсора, упал только один: Мансур.
  
  
  
   Она вздрогнула.
  
  
  
   - Что на этом микрофильме?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Посмертная месть», - заявил Старик.
  
  
  
   На микрофильме воспроизведен текст печатного документа, подписанного Мансуром Буали. Без лишних слов он признал себя автором убийства Флорана Лебретёя, не объясняя, однако, мотивов убийства. С другой стороны, он назвал имя спонсора, некоего Дотторе Пьетро Деллоккья, юриста из Милана.
  
  
  
   «Это немного разочаровывает», - раздраженно прорычал Коплан.
  
  
  
   Посланный Стариком сверхбыстрый катер забрал их, Северин Джагер и его, на английском побережье между Дувром и Фолкстоуном, чтобы доставить их обратно на мыс Гри-Нез. Оттуда они добрались до Парижа, где молодая актриса остановилась в скромном отеле в 13-м округе Парижа, в центре Китайского квартала. Заведение находилось в ведении китайско-камбоджийца, официального информатора DST. Северине Джагер было приказано не выходить из комнаты, иначе ее безопасность не была гарантирована. В таком заточении она ничем не рисковала, поскольку отель находился под постоянной защитой корреспондентов гонконгских триад.
  
  
  
   - Юрист не будет говорить спонтанно, - заметил Старик. Мы должны организовать тайную операцию по захвату (Rapt), не вызывая подозрений у наших итальянских друзей. У нас уже есть британцы за спиной, нет необходимости создавать новый конфликт.
  
  
  
   Прежде чем проработать детали запланированной миссии, Коплан пошел в свой офис, чтобы нажать на клавиши консоли, соединяющие его с мэйнфреймом, что немедленно отреагировало отрицательно. В деле нет ничего о Пьетро Деллоккиа. Поскольку вопрос о допросе итальянских служб, по крайней мере на начальном этапе, не стоял, Коплан решил в спешке откалибровать цель, пока Старик проводил операцию.
  
  
  
   Вдали от жилого пригорода, богатого и буржуазного, резиденция была защищена сетью электронного наблюдения, которая сразу же заметила Коплана, который, пользуясь солнечной погодой, бродил по периметру стены. Достигнув ворот, он увидел, как открываются листья и появляется капот Lancia. Водитель была хорошенькой блондинкой со слегка ледяным лицом. Эта черта никоим образом не помешала Коплану с кокетливой улыбкой в ​​итальянском стиле стучать в стекло. Женщина повеселела и наполовину опустила окно.
  
  
  
   - Что я могу сделать для вас ? - спросила она с легкой улыбкой.
  
  
  
   - Отвези меня обратно к стоянке такси или в город, если поедешь.
  
  
  
   - Иди наверх.
  
  
  
   Он быстро устроился на пассажирском сиденье, рассчитывая получить информацию от этой молодой женщины, которую немедленно завалил потоком слов в чистейших традициях трансальпийских мачо. На третьем красном светофоре он протянул ей правую руку.
  
  
  
   - Фрэнсис Казаль, я француз.
  
  
  
   В Париже он сжег свой паспорт на имя Фрэнсиса Карли и принял новую личность.
  
  
  
   «Грета Станнелли», - ласково ответила она, сжимая протянутую руку.
  
  
  
   Услышав это имя, он понял, где ее видел. Какое-то время она попала в колонку о международном спорте. Стройная газель, она выиграла 100 и 200 метров на чемпионатах мира. На пике своей славы она быстро попала в ад, когда прошла допинг-контроль в компании двух соотечественников-спринтеров. Результат был отрицательным, но лаборатория обнаружила, что три образца мочи были взяты от одного и того же донора, быстро идентифицированного и не являвшегося Гретой Станнелли, что поставило под сомнение ее предыдущее поведение. Международная федерация отстранила ее на три года, несмотря на ее протесты о невиновности.
  
  
  
   - Ты чемпион мира?
  
  
  
   - Это я.
  
  
  
   - Вы стали жертвой большой несправедливости.
  
  
  
   - Ты правда это серьезно?
  
  
  
   - Вопрос о махинациях. Мы хотели исключить вас в пользу австралийца. На карту были поставлены сумасшедшие суммы. Судя по тому, что я читал, ты немного наивен, ты думаешь, что все тебя любят, это ...
  
  
  
   - Это правда, я был таким, но вернулся. Скажите, откуда вы так хорошо знаете, какое ужасное приключение выпало на долю меня?
  
  
  
   - У меня нет заслуг. Об этом знает весь мир.
  
  
  
   - Я буду защищаться изо всех сил. Кроме того, я взял юриста-международника, одного из лучших в мире. Мы плюнем на Международную Федерацию как можно больше повреждений и потребуем моей реабилитации. Вы предлагаете мне выпить капуцино?
  
  
  
   Она только что остановилась на стоянке элегантного заведения с малообставленной террасой.
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Когда она вышла из-за руля, Коплан моргнул. Кумир действительно был очень большим. Его джинсы плотно облегали его мускулистые бедра, вспоминая, что для подготовки к спринту «Валькирия» скакала по пляжу, буксируя чугунную пулю, привязанную веревкой к своему поясу.
  
  
  
   Когда они сели на террасу, Коплан умело переключил разговор на своего адвоката.
  
  
  
   - Пьетро Деллоккья, - сообщила она. Я выходил из его дома, когда вы меня встретили. На самом деле, призналась она не моргнув веком, я живу с ним. «Он голова, а я ноги», - засмеялась она.
  
  
  
   Коплан улыбается, сообщник. Он подумал, что маневрировать будет несложно. Как она сама сказала, ноги, но без головы, по крайней мере, не сплошная голова.
  
  
  
   - Как юрист он действительно очень хорош?
  
  
  
   - Вот что мы говорим. Лично я никогда не видел, чтобы он умолял. Однако я ему доверяю. Меня критикуют. Говорят, мне двадцать три, а Пьетро обвиняет еще тридцать. Это имеет значение? Один отдает другому то, чего у него нет - тело или голову. Вернуться к вам? Вы ищете хорошего юриста?
  
  
  
   «Не обязательно», - осторожно ответил он. Однако мало ли.
  
  
  
   - Тогда тебе придется набраться терпения. Пьетро отправился в путешествие на своей яхте.
  
  
  
   - Его яхта не настолько велика, чтобы вместить большую любовь, объединяющую голову одного и ноги другого? - прошипел он.
  
  
  
   Она не обиделась.
  
  
  
   - Командировка. Женщинам запрещено находиться на борту.
  
  
  
   - Пока он в отъезде, ты свободен? Пообедаем?
  
  
  
   С тех пор, как он встретил ее, он догадался, что она небезразлична к его чарам, и не ошибся, поскольку, не лая, она приняла его приглашение. Чтобы проверить свои финансовые возможности, она процитировала короткий список высококлассных ресторанов, но за ее счет, потому что Коплан не дрогнул и хотел угостить ее в самом роскошном заведении, которое она перечисляла. Потерпев поражение в собственной игре, она отступила, потому что определенно боялась, что ее адвокат узнает о ее присутствии в том месте, куда он ее приглашал. Coplan затем выбрал скромный сицилийский ресторан , где они служили Капоната , это рагу , состоящий из помидоров, перца, оливок, баклажаны, кабачки, колбас и копченостей купались в оливковом масле. В высокой конкуренции спортсмена, эльфийские ноги газель была осторожной , чтобы не выбрать такое богатое блюдо и ограничилась жареная рыбе с соком лимона. С другой стороны, к удивлению Coplan, она проглотила много пойла Кастелламара вина, так что она была совершенно пьяна , когда Coplan, поддерживая ее, привезла ее обратно в Лянч. Он сел за руль, вполне довольный такой неожиданной удачей.
  
  
  
   На вилле он уложил ее на кровать, не раздевая, и стал посещать дом. Роскошно обставленный, он в конечном итоге дал мало информации о личности и вкусах владельца. Коплан принялся обыскивать офис и заметил модный сейф. Приведи сюда специалистов, пообещал он себе. Ящики и металлические шкафы для документов были заперты. Поначалу он не решался их заставить, что вызвало бы тревогу. Более того, он не знал, увенчаются ли его усилия успехом, и риск развалиться был слишком велик, чтобы на это пойти.
  
  
  
   Комната не дала ему никакой информации, и он ушел с пустыми руками. В спальне крепко спал итальянец. Он закрыл окно, потому что входил в типичный свежий ломбардский воздух. В шкафу он взял две подушки и одеяло и решил спать на диване в гостиной.
  
  
  
   На следующий день он встал около восьми часов и сварил себе крепкого кофе, который сопровождал тостами. Вскоре появилась Грета с выражением печали на лице, с пререканиями в глазах и восковым цветом лица.
  
  
  
   - Я не свежа, - простонала она.
  
  
  
   - На следующий день похмелье, я знаю, он вырвался, чтобы ее утешить. Это наследство в моей семье. Мой прадед даже написал антологию страданий, которые испытывают пьющие в трезвом виде. Крепкий кофе?
  
  
  
   - Я не против. Вы не злоупотребляли ситуацией вчера вечером.
  
  
  
   - Чтобы заняться любовью, нужны двое.
  
  
  
   Она болезненно поморщилась.
  
  
  
   - Я знаю лекарство.
  
  
  
   Проглотив кофе, она исчезла. Вскоре после этого Коплан увидел, как она бежала через окно, таща за собой на каблуках огромный чугун, привязанный веревкой к своему поясу. Вслед за ним трепетал гравий. Она опустилась между деревьями в парке, и Коплан сварил еще кофе. Именно тогда раздался дверной звонок в устройстве, прикрепленном к стене рядом с дверью. Он взял.
  
  
  
   - Дотторе Деллоккья?
  
  
  
   - да да.
  
  
  
   - Пакет для вас.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
   Коплан вышел и побежал к воротам. Курьер был средних лет и насвистывал гимн болельщиков футбольной команды «Милан». Коплан предвосхитил любую просьбу, сунув в руку большую банкноту и вытащив продолговатый сверток.
  
  
  
   - Чао, синьор .
  
  
  
   Коплан подождал, пока он уедет в своем фургоне, и, убедившись, что чемпион не вернулся, пошел спрятать пакет в багажнике взятого на прокат «Фиата», который у него был накануне, оставленного припаркованным в двухстах ярдах от него. Затем он вернулся к своему столику перед своим чуть теплым кофе, который он разогрел.
  
  
  
   Вскоре Грета вернулась, взлохмаченная, в поту от крови и воды, ее глаза сияли.
  
  
  
   - Я лучше. Нет ничего лучше гонки, чтобы снова встать на ноги. Я приму душ.
  
  
  
   Действительно, она выглядела взволнованной. Она налила себе кофе, который выпила маленькими глотками, поставив свинью на пол в кухне. Она ушла, и Коплан задумался, что делать дальше. Взяв пакет, он действовал под влиянием импульса, который мог оказаться глупым, если бы содержимое не подняло его на ступеньку выше просто потому, что он был чужд его миссии.
  
  
  
   Кроме того, какое отношение принять сторону Грета? Более чем вероятно, что она ничего не знала о оккультных деятельности ее любовника, если последний участвует в кровопролитных операций, как он был обвинен в микрофильм Mansour Bouali. Тем не менее, не следует недооценивать его провидение присутствия. Благодаря ей, можно было получить в собственность, и это является важным преимуществом.
  
  
  
   Он прошел в гостиную и очистил свою импровизированную кровать от подушек и одеяла, которые он пошел убрать в шкаф в гостевой комнате, расположенной на первом этаже. Он возвращался в гостиную, когда услышал громкий шум на лестнице. Перед ним появляется Грета. Небесно-голубые шорты подчеркивали ее длинные, мускулистые, загорелые ноги. Что касается лимонно-желтой рубашки, то она была широко вырезана на груди, освобожденной от обычных кандалов бюстгальтера. Коплану не пришлось задерживаться на этом очаровательном зрелище, потому что он сразу заметил испуганное лицо итальянца.
  
  
  
   «Пьетро был ... был ... убит, - запинаясь, сказала она.
  
  
  
   Его глаза расширились.
  
  
  
   - Как вы узнали?
  
  
  
   - По телевизору в нашей комнате ... La Cinque ... Подключи быстро.
  
  
  
   Она указала на станцию ​​с большим экраном, отражавшую солнечные лучи. Он сделал это быстро. Голос комментатора был одновременно взволнованным и глубоким, с тонкими тремоло, хорошо запрограммированными всеми шестью словами.
  
  
  
   «... Попутчики и члены экипажа яхты допрошены французской полицией. Привлечены для защиты самых разных интересов, самых опасных дел, коммерческих сделок, недвижимости, арт-рынка, спортивных состязаний высоких соревнований, обвиняются в допинге и мошенничестве на соревнованиях ... »
  
  
  
   - Сволочь! Это неправда, я невиновен! - закричала Грета, обезумев от ярости.
  
  
  
   - Замолчи! - резко сказал Коплан.
  
  
  
   »... Dottore Dellocchia также недавно защищал сын капо неаполитанской каморры сбит в своем Мерседесе вдоль пляжа в заливе Салерно. Лицо было несколько раз служил посредником в продаже военной техники в арабской стране. Через подставных компании, он также представлял финансовые интересы членов кувейтской королевской семьи, не говоря уже о тех , кто из ливанского миллиардера , специализирующиеся в противном случае совершенно легальной торговле оружием , предназначенные для различных фракций , которые вошли в стране. Гражданскую войну на территории бывшей Югославии. Таким образом , Dottore получил заказы на сумму в несколько сотен миллионов лир. Возможно , он получит деньги, не предназначенные для него или раскрыть тайны , он не должен был знать? Естественно, попутчики и члены экипажа яхты категорически отрицают тезис убийства , принятое французскими исследователи в Бастии. Для них это самоубийство или несчастный случай. .. "
  
  
  
   Грета была опустошена.
  
  
  
   - Я должна поехать в Бастию, - решила она.
  
  
  
   - Это меньшее из них.
  
  
  
   - Я собираюсь прилично одеться и собрать чемодан. Ты поедешь со мной в аэропорт?
  
  
  
   - Я провожу тебя в Бастию.
  
  
  
   - Очень мило с Вашей стороны.
  
  
  
   - Я возьму свою машину.
  
  
  
   Она выключила телевизор и поднялась наверх. Коплан бросился к телефону и связался со стариком, которому он подчинялся.
  
  
  
   - Готовься к моему прибытию в Бастию и отправь сюда команду специалистов, чтобы они открыли сейф. Мы должны действовать быстро, пока на вилле не вмешалась итальянская полиция.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня.
  
  
  
   Он повесил трубку и поспешил забрать свою машину. Охваченный любопытством, он открыл упаковку с фотоальбомом. Он пролистал его и сразу понял, что, вероятно, это был случай шантажа. Глядя на фотографии, он хотел, чтобы его вырвало. Они представляли одного и того же человека, человека лет пятидесяти, с безволосым скульптурным лицом, немного трупным, как египетская мумий в Каирском музее. Волосы были густыми, а глаза ясными, нежными и дружелюбными. Его тонкая рука с заостренными пальцами походила на руку пианиста, даже если на этих фотографиях она лежала на теле ребенка мужского пола.
  
  
  
   У входа в специализированный бар Коплан узнал фон Патпонг-роуд, который снимала камера.
  
  
  
   С тех пор, как президент Филиппин изгнал их со своих островов, орда американских и европейских педофилов проникла в Таиланд, привлеченный его туристическими объектами, Бангкоком, Чиангмаем, Паттайей. Полные чартеры сбросили их в тропики. Они пришли не в храмы, не за художественными богатствами или музеями, а за маленькими мальчиками и девочками с раскосыми глазами и стройными телами, которые макрель обоих полов предлагала им за пригоршню долларов. В секс-шопах по всему миру продавали большой справочник, в котором отбирались лучшие места, самые красивые образцы и деликатесы борделей. С этим большим объемом под руками они бродили по горячим улицам, где процветала детская проституция.
  
  
  
   Судя по тому, что Коплан увидел в альбоме, человек, снимавший страницу за страницей, был одним из них. Объект схватил его тайно, в баре, в номере отеля или борделе, где ласкали десятилетние дети.
  
  
  
   От этого тошнотворного зрелища у Коплана заболел живот, он остановился перед концом и уехал, чтобы присоединиться к Грете.
  
  
  
   Он отправился в свой отель, чтобы забрать свой чемодан, в котором, незаметно для чемпионов, он спрятал альбом и в аэропорту вернул взятый напрокат автомобиль агентству Avis.
  
  
  
   Удача улыбнулась им. Через три четверти часа вылетел рейс в Ниццу. Там подождали час и улетели в Бастию.
  
  
  
   «Я не могу представить, чтобы кто-то мог убить Пьетро», - сетовала красивая итальянка. Кроме того, если его спутники были наемными убийцами, зачем бросать его в море, чтобы заставить поверить в самоубийство, а затем выловить его?
  
  
  
   «Совершенно верно», - сказал Коплан, не задумываясь об этом.
  
  
  
   Она закусила нижнюю губу.
  
  
  
   - Только то, что я сказал, совершенно глупо, потому что тогда с чего бы он покончил жизнь самоубийством? У него не было причин для этого. Я сделал его совершенно счастливым.
  
  
  
   - В таком случае почему бы не представить, что это просто случайность?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Очевидно, главный комиссар судебной полиции Бастии Эфраим Зукконелли испытывал сильнейшее отвращение к Коплану. Это чувство было сразу заметно: он презрительно скривил губу и выразился короткими, резкими, резкими фразами, не говоря уже о темных глазах, надменной брови и подергивании пальцев. Для него присутствие агента DGSE в его корсиканской крепости было сильным унижением, которое он с трудом мог переварить. Придирчиво относясь к своим прерогативам, он не признал, что кто-то вмешивался в его расследование.
  
  
  
   На спине его цвета хаки Saharan была черная окантовка в память о погибших во время трагедии на стадионе Фуриани, жертвы которой все еще оплакивали Остров Красоты.
  
  
  
   «Я подведу итог», - невозмутимо продолжил Коплан, нисколько не смущенный холодным приемом, который он получил. Dottore Pietro Dellocchia идет в круиз на яхте Castelfiore с восемью членами экипажа и четырьмя попутчиками. Во французских территориальных водах он падает в море, другие замечают это и вылавливают. Он мертв. Castelfiore направился Бастии и уведомили власти о смерти. После вскрытия был сделан вывод, что Пьетро Деллоккиа избили тупым предметом. Об этом свидетельствуют ткани дорсальной области, лица и ног, задней части языка, гематома в области головного мозга.
  
  
  
   - Верно, - прорычал милиционер. Я попросил в Париже команду специалистов, которые будут лазером для Кастельфиоре . Я уверен, что такое обследование позволит найти крошечные следы крови, микроскопические кусочки человеческой ткани, которые подтвердят мой тезис, согласно которому Деллоккия была либо ранена, либо мертва, прежде чем упасть в воду по внешней воле.
  
  
  
   - Кто эти четверо попутчиков?
  
  
  
   Зукконелли выглядел смущенным.
  
  
  
   - Люди сомнительные, это точно. Сначала Кармело Фиески, капо Неаполитанской Каморры, затем Джованни ЛаМотта, капо сицилийской мафии, затем Фрэнк Сколл, чье настоящее имя - Франческо Сколлини, представитель американской Коза Ностры при Джованни ЛаМотте, наконец, Джанкарло Бевилаква, подозреваемый в принадлежности к нему. киллер на службе у Кармело Фиески. Как видите, приятные люди. К тому же у меня не было проблем с тем, чтобы убедить следователя ввернуть их всех четверых в дыру в ожидании окончания расследования.
  
  
  
   - Как они отреагировали?
  
  
  
   - Очень плохой. Они заявляют о своей невиновности и обращаются к своим адвокатам в Неаполе и Палермо.
  
  
  
   - Могу я взглянуть на личные вещи Пьетро Деллоккиа, которые вы обнаружили на борту?
  
  
  
   Главный комиссар заколебался, скрестил пальцы, словно пытаясь отразить неудачу, обратился за помощью к флагу с изображением головы мавра, украшавшему стену его кабинета, затем решил согласиться с просьбой, потому что не видел возможности Помогает обойти проблему. Эти люди из Парижа были самыми сильными.
  
  
  
   Он провел Коплана в небольшой офис, в котором пахло плесенью, несмотря на открытое окно. С полки он снял картонную коробку и высыпал содержимое на стол.
  
  
  
   - Идите, ищите.
  
  
  
   В роскошном русском кожаном портфеле ничего не было. В бумажнике крупная сумма в лирах и французских франках, документы, удостоверяющие личность, и больше ничего. Паспорт был выдан двумя неделями ранее и не был проштампован визой. Опасаясь любых укрытий, Коплан открыл футляр с часами Cartier, но ошибся, потому что там ничего не было спрятано. И больше нечего есть.
  
  
  
   - Вы были в восторге, ликующий корсиканец. Этот парень путешествовал налегке. Береги себе одежду. Режем их в клочья. Ничего такого.
  
  
  
   - Вы не согласны с тезисом об аварии?
  
  
  
   Полицейский от ярости взревел:
  
  
  
   - Ты меня любишь?
  
  
  
   - Напротив, вы совершенно правы. Убежден, что это второе убийство в длинной серии. Фактически было четыре попытки. Двое преуспели, два - нет.
  
  
  
   Глаза Зукконелли заблестели, а рот смягчился.
  
  
  
   - Вы можете мне больше рассказать?
  
  
  
   - Извините.
  
  
  
   - Вы все сволочи в DGSE! кричал главный комиссар.
  
  
  
   Едва переехав, Коплан покинул помещение PJ. В морге Грета отчаянно рыдала.
  
  
  
   - Режут, как салями! она с негодованием. Я останусь здесь, пока мне не дадут разрешение вернуть его тело в Милан.
  
  
  
   «Я ухожу, но вернусь», - пообещал Коплан, поворачиваясь на каблуках.
  
  
  
   Первым рейсом он улетел в Ниццу, а затем в Милан. Недалеко от церкви Санта-Мария-делле-Грацие он вошел в телефонную будку и позвонил в обычное укрытие для агентов на миссии в столице Ломбардии. Как только мы ответили, он четко прописал кодовую фразу.
  
  
  
   - Мы вас ждем, - ответили ему.
  
  
  
   Когда он ушел, пошел дождь, и это небесное вторжение напомнило ему о его блужданиях по Лондону в одиночестве или в компании Северин Джагер. Он не лгал главному комиссару Зукконелли. Честно говоря, он считал, что тот же спонсор заказал эту серию убийств, успешных или нет.
  
  
  
   Ему нужно было пройти всего сотню ярдов. По дереву двери он нанес условный стук. Его опознали через глазок, и лейтенант Куланж открыл его.
  
  
  
   - Мы много работали с этим проклятым сейфом. Забавный недоверчивый юрист! Кроме того, не знаю почему, учитывая, что брать было почти нечего, кроме этой абсурдной истории о священнике!
  
  
  
   В гостиной члены команды действий следили за трансляцией футбольного матча между миланским «Интером» и «Ювентусом» и проигнорировали Коплана, который открыл картонную папку, переданную ему офицером.
  
  
  
   Текст без даты и подписи занимал несколько машинописных страниц и повествовал о жестоком прыжке в ересь, совершенном епископом Партибус, американцем по имени Рой Шенкель. Достойный подражатель Кальвина и Лютера, он выступал против церкви, которую обвинял в мракобесии, особенно в сексуальной сфере. В его глазах безбрачие священников проистекало из отсталого, отсталого менталитета, как и запрет на контрацепцию. Спустя почти пять столетий после Кальвина и Лютера он подхватил их уклонистские тезисы и преувеличил их. Для него Иисус не был сыном Божьим, его непорочное рождение было всего лишь мифом, с которым боролся прогресс науки, и было целесообразно бросить на свалку Евхаристию, первородный грех, последний суд, ад, рай, чистилище. и прочую чепуху, внушаемую верующим фанатиками светского строя. Последователь экологии, он отстаивал уважение к природе и вселенной, к которым стремится Создатель, не беспокоясь о фариболах богословов, запутанных в своих толкованиях Ветхого и Нового Заветов, которые были для него лишь версиями архаических сказок Перро или Андерсена с Разница в том, что приключения были менее феерическими.
  
  
  
   В последнем абзаце указывалось, что Ватикан, одним из близких родственников которого, тем не менее, был Рой Шенкель, готовился отлучить от церкви того, кто отверг освященные догмы.
  
  
  
   На прилагаемых фотографиях Коплан узнал мужчину, который гладил ягодицы маленьких проституток в Бангкоке.
  
  
  
   Коплан положил документы в картонную папку и принял тосканскую сигару, скрученную, как ветку лозы, предложенную ему Куланжем.
  
  
  
   - В средние века, - сказал последний, - привели бы этого епископа в партибе прямо на костер!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Морщинки образовали нежное и очаровательное переплетение на лице с ярко-голубыми глазами, на румяных и здоровых щеках. Ловко руки бросали в голубей зерна риса, как если бы это были молодожены, выходящие из церкви. Катушки ворковали вокруг старой, поеденной червями скамейки, вторя журчанию крана, который был плохо закрыт в каменном фонтане, покрытом мхом и навозом, как перекрытие колодца. Ветер шевелил листву и серую вуаль с белой полосой, опоясывающей лоб. Платье было простым, серым и сдержанным. На левую руку пришита большая черная повязка. Эта повязка, как объяснила Сестра Санта-Мария ди Маре Коплану, была там как знак траура, траура Роя Шенкеля, еретика, который оставил путь спасения, чтобы заблудиться в безднах ада.
  
  
  
   - Значит, я прогнала его, - заключила она. Хотя он мне нравился, но я больше не хотел, чтобы он был моим пансионом. В религии меня зовут Санта-Мария-ди-Маре. Что бы подумала Дева Мария, если бы я продолжал готовить еду для последователя сатаны?
  
  
  
   - Вы знаете, куда он пошел?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Без понятия ? он настаивал. Епископа, даже в составе партии, нелегко потерять в природе.
  
  
  
   - Он всегда был в штатском, никогда в рясе.
  
  
  
   - Это не то, что я имел ввиду.
  
  
  
   - Что ты имел в виду?
  
  
  
   - Епископ, даже отступник, в пути не заблудится. Среди его старых отношений всегда есть тот, кто знает, где он.
  
  
  
   - У сатаны.
  
  
  
   - Извините ?
  
  
  
   - Он, должно быть, с дьяволом. Или на земле, или в преисподней.
  
  
  
   - Ад меня не интересует. Давайте вместо этого поговорим о вашем «на земле».
  
  
  
   - Парпайо, которое эволюционировало в мире гонок и которое периодически посещало моего хозяина. Какая посещаемость! Его зовут Марко Ламброзо.
  
  
  
   - У него была еще одна плохая компания?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - У него было много посетителей?
  
  
  
   - Нет, только у Марко Ламброзо. С другой стороны, он много встречал по телефону.
  
  
  
   В римском справочнике Коплану не составило труда найти адрес ненавистной Сестры Санта-Мария-ди-Маре. Последнее было странностью в среде, в которой он должен был действовать. Одетый в белую рубашку, черный костюм и галстук, носить подходящие ботинки, он мог бы принять за похоронного директора , регулирующего таймерной похоронный ритуал или сицилийского крестьянина в его воскресенье лучше всего, чтобы сопровождать его жена на мессе, за исключением того, что она была Убежденный кальвинист и ожесточенный пуританин, который хвастался, что никогда не знал женщину по Библии, потому что он осуждал грех плоти вне брака, что было позором в Италии. Суровое, суровое лицо, строгий язык, едва перемежающийся несколькими словами гоночного сленга, он прекрасно сочетал свою книжную деятельность с поклонением Всемогущему Богу. Если Horses он рекомендовал пересек финишную черту первым, это была точно не потому , что Творец благоприятствовала начинание, кто, с одной стороны, показал похвальное участие в богослужениях в храме? И, с другой стороны, преданная неизменная почитание к лошади, как благородному завоеванию человека и одной из любимых Божиих созданий на Земле?
  
  
  
   Напротив, если он ошибался в своем прогнозе, не означала ли эта ошибка, что ему пришлось удвоить свои усилия, чтобы увеличить свое благочестие и, таким образом, обеспечить соучастие Небес?
  
  
  
   Тем не менее, его успехи на ипподроме завоевали ему доверие игроков, даже если, напротив, они оттолкнули его от симпатии профессионалов, которые насмехались за его спиной и прозвали его Катафалком из-за отвращения к его стилю писания. уксус и его острый глаз, не говоря уже о его безразличии к женщинам.
  
  
  
   Это должно было игнорировать тот факт, что синьор Марко Ламброзо не мог принести в жертву и то, и другое поклонению Венере и Пегасу. Вместо пениса у него был хлыст, который рассекал копыта лошадей, мчавшихся к финишу.
  
  
  
   Он провозгласил, что эта навязчивая любовь к породе лошадей соответствует воле Бога. «Разве святой Павел не стал учеником Христа, упав с лошади по дороге в Дамаск? Он повторил с непоколебимой верой.
  
  
  
   - Рой Шенкель, как он объяснил Коплану, две страсти: богословие и мартингалы, первая из которых более серьезна, а вторая менее важна, но, с другой стороны, способствует интеллектуальному расслаблению. У моего друга нет такой страсти к лошадям, как у меня. Для него это всего лишь способ удовлетворить свою любовь к математике и астрологии.
  
  
  
   - Астрология? - повторил Коплан, все более и более удивленный. Для сановника церкви это необычное времяпрепровождение.
  
  
  
   - Верно, но кто согласен с его тезисами. Помните, для Роя Шенкеля следует поклоняться только природе, Вселенной, компонентами которой являются звезды. Так что его подход логичен.
  
  
  
   - А как астрология применима к лошадям?
  
  
  
   - Рой разработал интересную теорию. Я говорю, что жизнь живого существа - живого и здорового, а не человека, что подразумевает, что животные не отличаются в данном случае от мужчин и женщин, поэтому жизнью живого существа управляют оккультные силы, берущие свое начало в дате и времени. время его рождения. Из этих двух элементов специалист строит астральную карту. Великая оригинальность Роя заключалась в том, что если бы для выбранных скачек можно было построить астральные карты всех жокеев и всех лошадей, которые участвовали, тогда было бы легко разделить полезные и вредные влияния каждой из них. пара человек-лошадь по отношению к остальным и таким образом определить вероятных победителей.
  
  
  
   - Результат ?
  
  
  
   - Одна гонка из одиннадцати была решающей. Конечно, немного разочаровывает, если мы не заметим, что, когда его теория была подтверждена, три лошади, которые вышли на первое место, значительно сократили шансы, что позволило смягчить потери в других десяти гонках. Я признаю, что, если я не приму тезис Роя для своих клиентов, я сделаю его своим для моих личных ставок.
  
  
  
   - Значит, вы до сих пор поддерживаете с ним связь. Где я могу найти его?
  
  
  
   - В наши дни он скрывает, где живет, и согласен записаться на прием, чтобы поделиться со мной результатами своего исследования и своими выводами об игре на лошадях. Однако кому-то нужно знать, где с ними можно связаться. Она журналист и телеведущая RAI Uno. Ее зовут Изабела Кларуччи.
  
  
  
   Коплан снова отправился в свой марафон, чувствуя себя на месте посредника.
  
  
  
   Когда благодаря фальшивой пресс-карте ему удалось преодолеть внушительный поток сотрудников, которые отфильтровывали посетителей, он обнаружил, что Изабела Кларуччи диктует свой текст телесуфлеру, помощнице, отвечающей за телесуфлер, этот экран, на котором прокручивается, под надписью камера, текст, который произносят докладчики.
  
  
  
   Она была хорошенькой темноволосой, с пряными, живыми голубыми глазами, одетая в костюм от Шанель, чтобы быть мудрой, с большой брошью Картье, висящей на левом лацкане, со стороны сердца. Указательным пальцем она жестом пригласила Коплана сесть в одно из кожаных кресел.
  
  
  
   - Момент. После этого вы будете сопровождать меня к визажисту.
  
  
  
   Когда она закончила, она жевала плитку шоколада с фундуком и изюмом, попивая чай, который принес ей секретарь.
  
  
  
   - У меня ужасный ход помпы. Возможно падение глюкозы.
  
  
  
   Сглотнув средство для подавления аппетита, она потащила Коплана к визажисту.
  
  
  
   - Я сегодня ужасно уродлив, мне действительно надо переделывать фасад, и чем старше я становлюсь, тем длиннее мне кажется мой нос. Клеопатра испытывала ту же боль, только я не претендую на изменение лица земли. Вы хотели увидеть меня насчет Роя Шенкеля?
  
  
  
   - Мне нужно срочно встретиться с ним для отчета. В следующем выпуске мы хотим посвятить ему восемь страниц.
  
  
  
   - На кого ты работаешь ?
  
  
  
   - Это внештатный сотрудник Newsweek.
  
  
  
   - Я пишу о нем большую книгу, которая закончена и выйдет к праздникам. Я дам тебе название. Рекламируйте меня в Newsweek.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня.
  
  
  
   - Разве вы не хотите вместо встречи с ним покупать кассеты, которые я записал во время своих многочисленных интервью с ним?
  
  
  
   - Ничто не сравнится с человеческим контактом. Я сторонник веризма.
  
  
  
   Визажист нанёс тональный крем, пудру, ободок.
  
  
  
   - Как вы напишете свою статью? Католик, негодяй, критикуя еретика, или реформатор, модернист, снисходительный?
  
  
  
   - Все зависит от персонажа, которого я встречу. Я подчиняюсь инстинкту.
  
  
  
   - Ватикан направил вас ко мне?
  
  
  
   Вопрос был ловушкой. Он решил сказать правду:
  
  
  
   - Букмекерская контора. Это один из захватывающих аспектов личности Роя Шенкеля.
  
  
  
   - Эклектика? - резко отметила она, прежде чем визажист покраснел ее губы.
  
  
  
   - Да, параллельно с любовью к теологии, математика и астрология применялись к скачкам. Я не могу дождаться, когда увижу его, чтобы попросить у него чаевые, которые принесут мне удачу.
  
  
  
   - Я попробовал его советы, это шоу, я никогда не выигрывал. Скорее, я очень надеюсь на то, что моя книга принесет пол-состояния.
  
  
  
   - Да ты однажды выиграл, - разрезал визажист, поправляя фитиль.
  
  
  
   - Это правда, но это были шутки.
  
  
  
   - У тебя есть его адрес? - спросил Коплан, немного утомленный своей ролью и готовый приступить к делу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан остановился на набережной, тронутый окружающей красотой. Построенный по образцу тосканской деревушки, комплекс домов был гармоничным. Между жилищами или вокруг них расположены сосны, мимозы, эвкалипты, каменные дубы, мирты, цисты, лантановые деревья с разноцветными лепестками и юкки со стеблями белых цветов.
  
  
  
   Рой Шенкель, одетый в очень строгий серый костюм, белую рубашку и бордовый галстук, был серьезен. На правом лацкане его пиджака большой золотой крест напомнил, что он был служителем Бога.
  
  
  
   С настороженным взглядом он провел Коплана в свою гостиную.
  
  
  
   - Изабела Кларуччи предупредила меня о вашем визите, - сказал он.
  
  
  
   Будучи преисполнен решимости исключить предварительные соревнования, Коплан, едва усевшись, передал ему через журнальный столик фотоальбом, найденный в Милане. Подозрительно американец спросил:
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   - Взгляните, вас наставят.
  
  
  
   Коплан увидел, как он подпрыгнул, когда его взгляд упал на компрометирующие фотографии. Его щека под правым глазом подергивалась, а пальцы дрожали, когда он листал альбом.
  
  
  
   Немного измученный, он закрыл ее, когда добрался до последней страницы, и положил ее на низкий столик, отделявший его от посетителя.
  
  
  
   - Вы шантажист? - глухо спросил он.
  
  
  
   - Я еще не знаю, как поступить перед вашей виноватой страстью к маленьким мальчикам. Я считаю твои действия совершенно отвратительными и отвратительными.
  
  
  
   - Только Бог судья. Хочу вас предупредить, у меня нет денег, я беден, как Иов. Разве что Ватикан вас присылает?
  
  
  
   Вдохновленный внезапным вдохновением, американец снова окрасился в цвет.
  
  
  
   - Боже мой, я тупой, но да, все, Ватикан посылает вас. Я исправляюсь, иначе эти фотографии широко распространены. Я не прав ?
  
  
  
   - Давайте поэтапно, если не возражаете. Кто пытается вас так скомпрометировать? Кто мог послать кого-то, чтобы шаг за шагом проследовать за вами через тенистые бары и отели Бангкока, чтобы снять вас и собрать это огромное досье?
  
  
  
   - Папа, конечно.
  
  
  
   - Я не убежден. Кто еще ?
  
  
  
   Глаза Роя Шенкеля расширились.
  
  
  
   - Подожди, ты для меня слишком быстро едешь. Ваши вопросы говорят о том, что, с одной стороны, вас послал не Ватикан, а с другой стороны, вы не знаете, кто сделал для меня эти печально известные фотографии.
  
  
  
   Коплан указал на графин на столе между двумя стаканами, в котором плавали кубики льда.
  
  
  
   - Что это ?
  
  
  
   - Лимонад. Пожалуйста, помогите себе.
  
  
  
   Коплан наполнил стакан и выпил.
  
  
  
   - Ватикан меня не присылает, это правда, и я не знаю, кто сделал эти снимки, но у меня есть подозрения относительно личности спонсора.
  
  
  
   Бывший епископ в partibus громко сглотнул.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Вы слышали о некоем Пьетро Деллоккиа? The dottore Pietro Dellocchia?
  
  
  
   - Адвокат, убитый на своей яхте недалеко от Бастии на Корсике?
  
  
  
   - Сам.
  
  
  
   На чертах отступника было написано выражение сильной серьезности.
  
  
  
   - У меня была возможность изучить его дело.
  
  
  
   - Какой файл?
  
  
  
   Американец прищурился, внимательно осмотрел Коплана, а затем иронично ухмыльнулся:
  
  
  
   - Я не верю, что вы журналист и работаете в Newsweek внештатно. Я признаю, что ваш блеф меня сбил с толку, и я не могу объяснить себе, по какому шансу у вас есть этот альбом. Тем не менее, вы пытаетесь вымогать у меня информацию, и я не попадусь в ловушку ваших схем.
  
  
  
   Внезапно графин взорвался, и в течение секунды осколки образовали идеальный шар, сияющий от солнечных лучей, проникающих в открытое окно, затем они рассыпались, и несколько из них задело левую руку американца, а лимонад залил стол и стол. кафельный пол.
  
  
  
   В следующее мгновение вторая пуля разбила фальшивую этрусскую вазу, которая стояла на троне на низком шкафу.
  
  
  
   Коплан вскочил, схватил священника с его места и прижал его к земле, подальше от окна, прежде чем заставить его ползти в укрытие.
  
  
  
   - Какой плохой стрелок! Вы прекрасно избежали этого!
  
  
  
   Шенкель был в ярости. Коплан нарисовал свою Beretta 92 F.
  
  
  
   - Ничего не бойся. Оставайся здесь, я запру двери и закрою окно.
  
  
  
   Когда он вернулся, Шенкель сидел у стены, глядя на оружие, которым размахивал посетитель.
  
  
  
   - Кто ты все-таки?
  
  
  
   - Твой ангел-хранитель.
  
  
  
   Другой пожал плечами.
  
  
  
   - Надо уведомить полицию.
  
  
  
   - Она тебе не поможет. Она возьмет отчет, расспросит вас, выяснит, кто мог вас убить. Как бы вы ответили? Ватикан ? Полиция рассмеется вам в лицо.
  
  
  
   - Так в чем же выход?
  
  
  
   - Сначала предлагаю выйти погулять. По-моему, стрелок уже исчез. Он понял, что промахнулся, и поэтому рискнул. Однако мало ли.
  
  
  
   - Если ты ошибаешься?
  
  
  
   - Я пытаюсь схватить его, приношу сюда, и тут мы предупреждаем полицию. Если я не ошибаюсь, советую вам укрыться в безопасном месте, пока я не проясню этот вопрос.
  
  
  
   - Вы не полицейский! воскликнул Шенкель.
  
  
  
   - Это правда, но у меня есть влиятельные связи, которые могут вывести вас из плохой ситуации. OK ?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Коплан отпер одну из дверей, вышел, размахивая своей «береттой», и вернулся через четверть часа. В его левой ладони лежали два рукава.
  
  
  
   - Калибр 5.56. Мы, наверное, застрелили Ругера.
  
  
  
   - Вы специалист? - подумал тот, кого Ватикан подвергает остракизму.
  
  
  
   - Вы были бы удивлены, если бы я описал вам круг своих талантов. Пристегните легкий чемодан, у меня есть безопасное и незаметное место, где вы можете прийти в себя.
  
  
  
   Другой колебался.
  
  
  
   - Не думаете ли вы, несмотря ни на что, что было бы лучше вызвать полицию?
  
  
  
   - Когда полиция закончит свою работу, если вы к ней прибегнете, что с вами будет? Вы будете здесь одни, и убийца неизбежно вернется, чтобы совершить то, что пошло не так в первый раз.
  
  
  
   Очевидно, Шенкель был потрясен.
  
  
  
   «Давай, - убеждал Коплан, - поторопись. Американец снова заколебался, затем внезапно принял решение и встал. Коплан проводил его до его комнаты и закрыл ставни.
  
  
  
   - Мера безопасности, мало ли. Опять же легкий чемодан, не обременяйте себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шенкель мрачно посмотрел на корму сверхбыстрого катера, который покинул порт Остии и наклонился на север в сторону острова Джильо.
  
  
  
   «За нами никто не следит», - сказал Коплан, опуская бинокль. Вы уверены?
  
  
  
   - Вы находчивый человек. Я еще не знаю, насколько вы талантливы, однако позвольте мне поздравить вас со скоростью, с которой вы разрешаете самые напряженные ситуации.
  
  
  
   - Мы только начинаем. Я предлагаю возобновить наш разговор с того места, где мы его оставили из-за двух пуль, которые чуть не убили вас. Мы говорили о dottore Pietro Dellocchia, и вы упомянули файл, касающийся его, к которому у вас был доступ?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   Шенкель осмотрел безоблачное небо и голубую воду. Казалось, это мирное зрелище его успокоило. Лейтенант Куланж склонил голову.
  
  
  
   - Все отлично ? Ничего не нужно?
  
  
  
   «Холодные напитки», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Никакого алкоголя для меня, - быстро сказал священник.
  
  
  
   Офицер подал апельсиновый сок, в котором плавали кубики льда. Когда они напились, Шенкель решил:
  
  
  
   - Вы знаете, кто был на борту яхты, когда был убит Пьетро Деллоккья?
  
  
  
   Коплан сделал вид, что думает, скрестив руки на затылке, затем произнес:
  
  
  
   - На борту «Кастельфьоре» находились Кармело Фиески, Джованни ЛаМотта, Фрэнк Сколл и Джанкарло Бевилаква.
  
  
  
   - Вы знаете, кто эти люди?
  
  
  
   - Кармело Фиески - капо неаполитанской Каморры, Джованни ЛаМотта, капо сицилийской мафии, Фрэнк Сколл, настоящее имя которого - Франческо Сколлини, представитель американской Коза Ностры при Джованни ЛаМотте, и, наконец, Джанкарло Бевилаква, которого подозревают в киллер на службе у Кармело Фиески.
  
  
  
   Шенкель широко раскрыл глаза.
  
  
  
   - Я вижу, у вас есть документы.
  
  
  
   - Если бы я не был, зачем мне поднимать дело Пьетро Деллоккиа? Следующий ?
  
  
  
   - Пьетро Деллоккья был сообщником этих преступников, поэтому преступил сам.
  
  
  
   - Для епископа, даже в партибусе, не принято интересоваться преступными организациями.
  
  
  
   - Я был членом группы по изучению организованной преступности и средств ее искоренения.
  
  
  
   - Комиссия спонсируется кем?
  
  
  
   - Ватиканом.
  
  
  
   Настала очередь Коплана широко раскрыть глаза.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   - Два года назад Ватикан решил возглавить крестовый поход против организованной преступности. Понятно, что термин «крестовый поход» имеет исторический оттенок, что не вызвало недовольства властей.
  
  
  
   До тех пор уверенность Роя Шенкеля не сводилась к их крейсерской скорости, но было ли это чувство безопасности, которое он испытывал на борту крейсера в открытом море, в любом случае, перемежаемое движениями рук, его голос раздувался, повышался, стучал перед тем, как погрузиться в воду. заведомо однообразный регистр:
  
  
  
   - Крестовый поход, это правильное слово, потому что осьминог поднимается из Сицилии, Калабрии, Неаполя, развращает и гниет сознание на высших уровнях государства. С 1945 года она завоевала столько соучастия среди политиков, что они не осмеливаются утверждать, что это она правит Италией. И пути назад нет. Тем, кого она сделала королями, она повторяет: « Смертная казнь будет применена ко всем неблагодарным », и при необходимости принимает меры. Депутаты, министры, она их устраняет, если они изменят ее делу. Вот почему правительство, которое полностью находится в руках мафиози, отказывается принять закон против мафии, подобный тому, который существует в Соединенных Штатах. Вместе с людьми доброй воли, которые остаются в этой стране, наша Церковь, по крайней мере, Церковь, к которой я принадлежал до того, как я расстался с собственным движением, решила бороться с этим осьминогом.
  
  
  
   Шенкель сделал паузу и сделал глоток апельсинового сока, прежде чем продолжить:
  
  
  
   - Мы действуем совместно с группой политических и финансовых интересов на европейском уровне. Разделенная между богатым Севером и коррумпированной, должниками Югом заложником бессильной политической системой, полуостров сломалась. В рамках европейского сообщества, это невозможно, что она может подняться до уровня своих сестер. Юг Неэффективность, насилие, кровь, мафия, клиентелизм, в то время как Север, промышленный и трудолюбивый, сила, жизнеспособность, прогресс, успех. Политический и финансовый интерес группа Я говорю о снилось ампутации. Создание двух независимых государств в Италии, Севера и Юга, так же, как в бывшей Югославии, перегородке, которая привела к созданию Хорватии, Словении, Македонии и Боснии и Герцеговины. В настоящее время он является североамериканский , который платит, это Север , который поддерживает Юг, ситуация стала невыносимой для него, тем более, что финансовая помощь , предоставляемая на юг правительством Рима проходит через большинство из них в кармана каморра и мафиозными преступники , которые собирают больше денег с государственными средствами по сравнению с традиционными каналами, наркотиками, проституцией, играми, контрабандами сигарет, похищениями бизнесменов против выкупа. Если Север были независимы, перераспределение фискальной манной оркестровщик- Рима, неизбежно высыхают и мафия, как и его союзник каморры, станет беднее. Именно для этой цели, что Ватикан работал, чтобы сбить осьминог. Юг является оплотом организованной преступности, политической коррупции, вызов общественному порядку, полиции и судебных органов. Это Империя Зла. Знаете ли вы, что есть 100 убийств в день?
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что если бы Север был ампутирован с Юга, Зло было бы искоренено? - недоверчиво сказал Коплан.
  
  
  
   - Замкнувшись на самих себе, мафия и каморра потеряют пятьдесят процентов своего дохода, они не смогут жить в замкнутом кругу, они истощатся, поскольку они будут лишены богатства Севера, отвлеченного политиками Рима. в пользу государственных проектов на Юге, средства которых неизбежно попадают на банковские счета этих преступников.
  
  
  
   - Итак, стопа Сапога гангренозная, Север тащит Неаполь и Палермо, как мяч, мы подрезаем больную часть, и что происходит?
  
  
  
   - Ватикан думает, что мафия и каморра впадут в упадок, необратимый упадок, и что тогда будет легче бороться с ними, с восставшими против их власти жителями Юга, с помощью церкви.
  
  
  
   - А почему не сейчас? Коплан подвергся критике.
  
  
  
   - Потому что, как ни странно, жители Юга пользуются манной, которую одарил Рим. Если его разрезать, они умрут от голода.
  
  
  
   - А раздел между Севером и Югом, как он будет осуществлен?
  
  
  
   - Благодаря поддержке влиятельных политических и финансовых интересов, представленных упомянутой мною группой.
  
  
  
   - Кто пользуется огромной поддержкой в ​​Европарламенте?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Как, например, Флоран Лебретёй?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   И Коплан понял. Мафия и Каморра слышали о заговоре и приняли соответствующие меры. Сразу руководитель: Флоран Лебретёй. Они умно сделали вид, что убийца - Кристиан Манвел. Затем, зная о расследовании, проведенном Копланом, они пытались убить его в Лондоне, затем решили перерезать мосты, которые привели к заговору, который изначально имел тенденцию ввергнуть Флорана Лебретёя в скандал, который будет навсегда дискредитирован, и эта попытка потерпела неудачу на втором этапе - уничтожить его физически. Вторая цель: Северин Джагер, которая чуть не оставила там свою кожу. Третья цель: Мансур Буали, убийца Флорана Лебретёя, о котором никто не думал, что он назовет имя спонсора, действующего от имени мафии и каморры. Наконец, сам спонсор, Пьетро Деллоккья, казнил на своей яхте Кастельфьоре, вероятно, рукой назначенного убийцы Каморры Джанкарло Бевилаквы.
  
  
  
   Для осьминога петля завершилась. Это было без учета тона и решимости Коплана, который блестяще поймал еретика епископа.
  
  
  
   Действительно, две пули, которые были измельченные графин и ложной этрусской вазой был послан лейтенант Куланжа, туз на меткость. Coplan дал ему отсрочку. Пятнадцать минут. На этот раз прошел, офицер должен был освободить его снаряды, стараясь не повредить Schenkel. Возвышаясь на окружающую стену, защищенном листву вечнозеленых дубов, он выполнил миссию, возложенную на него сверх всякой надежды.
  
  
  
   - Считаете ли вы, что такое сочетание интересов, как политических, так и религиозных, было достаточным для достижения желаемой цели? - спросил он Шенкеля.
  
  
  
   - До исключения меня из комиссии все шло по плану. В Европейском парламенте большинство во главе с Флораном Лебретёем решило, что север будет отрезан от юга, юг будет ограничен Кампанией, Апулией, Базиликатой, Калабрией и Сицилией. Европа не позволяет раку разъедать ее изнутри. Если мы не положим этому конец, где остановится осьминог?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Вот его письменное признание, данное в обмен на фотоальбом», - сказал Коплан. В приложении вы найдете список политиков, членов группы политических и финансовых интересов, а также членов комиссии Ватикана. Если честно, я не знаю, что с этим делать.
  
  
  
   С сомнением взглянув, Старик погладил подбородок.
  
  
  
   - Президент будет знать, что с этим делать. Какая буря в Италии, если мы узнали об этом заговоре! При правильном ведении этого дела Франция может получить от Рима очень важные экономические и финансовые преимущества, не говоря уже о политических преимуществах, потому что, по правде говоря, латинским странам, Италии, Испании, Португалии и нам самим вскоре придется столкнуться с противостоянием. северная коалиция против нас. Великобритания, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Скандинавия, Ирландия - эти страны составляют Север, который завидует нашим успехам и хочет нас поглотить. Поэтому мы должны выступать единым фронтом и избегать сепаратизма у себя дома.
  
  
  
   - Юг - это мы.
  
  
  
   - Очень серьезно, что Флоран Лебретёй отправился в такое приключение, и помогавшие ему французы в лучшем случае безответственные, в худшем - враги французских интересов. Проблема в том, что на моем уровне мне запрещено говорить им, в какой тупик они заведут страну, если добьются успеха.
  
  
  
   - Это вопрос, который нужно решать на самом высоком политическом уровне.
  
  
  
   - В любом случае, мой дорогой Коплан, поздравляю с великолепным расследованием. Боюсь, без этого мы никогда не раскрыли бы эту тайну. Так много зацепок сбили нас с пути истины. Кстати, как вы думаете, наш бывший епископ в Партибе рискует жизнью без нашей защиты?
  
  
  
   - Он берет на себя свои обязанности. Кроме того, это существо настолько отвратительно, настолько отвратительно, что меня не волнует его будущее. С другой стороны, я прошу, чтобы Северин Джагер оставалась под нашей защитой. Нет никаких доказательств того, что альянс мафии и каморры не будет стремиться устранить его навсегда.
  
  
  
   - Нет, если мы раскроем сюжет.
  
  
  
   - Это морально? В конце концов, действия Ватикана по искоренению мафии и каморры - это шаг в правильном направлении. Если бы эти преступные организации исчезли, разве мы не работали бы на благо общества?
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта книга была составлена ​​методом еврокомпозиции в 92310 Севре, Франция, и напечатана в октябре 1992 года на печатной машине Cox & Wyman Ltd. в Ридинге (Беркшир)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"