Кенни Пол : другие произведения.

Коплан предпочитает драться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  COPLAN ПРЕДПОЧИТАЕТ БАГАР
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
   _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Командир Лануччи, офицер марсельской CRS, прибыл в Экс-ан-Прованс незадолго до полуночи на своем черном 403.
  
  С портфелем под мышкой он вошел в полицейский участок и после короткой беседы с санитаром занял свое место в офисе, предоставленном ему комиссаром.
  
  Лануччи был высоким мужчиной с крепким телом, полным сил в свои 47 лет. Его форма из темной ткани подчеркивала мощь его телосложения. Его грубое лицо, загорелое жизнью на свежем воздухе, выражало энергию и упрямство.
  
  Ему было достаточно нескольких четких жестов, чтобы подготовить встречу, которую он собирался провести и которая должна была начаться в полночь. Он разложил свои штабные карты на большом столе в центре комнаты, быстро просмотрел свои приказы и проверил список войск под его командованием.
  
  Он закончил подготовку, когда в течение десяти минут дежурный представил последовательно четырех офицеров в форме. Прибытие было пунктуальным. Были : капитан Куло из жандармерии Драгиньяна ; Капитан Ассано из Тулонской CRS ; Лейтенант Виньяль из морской инженерной службы базы Йер ; Капитан Мору из мобильных бригад Кастеллана.
  
  Четверо офицеров, знавших Лануччи, безупречно приветствовали командира. Сапоги, шлемы, кожаные ремни - они были весьма удивлены, обнаружив, что таким образом собраны в полицейском участке мирной столицы Прованса. Но, привыкшие к строжайшей дисциплине, они старались не задавать ни малейшего вопроса по этому поводу. Они были уведомлены об этом служебном назначении, и в их вызове говорилось, что командор Лануччи был наделен высшими полномочиями для проведения запланированных операций.
  
  В полночь в небольшой офис вошел шестой персонаж. Гражданский.
  
  - Шайяк, - представился он. Инспектор 3- го отдела национальной безопасности.
  
  Это был солидный парень, очевидно, лет тридцати, атлетичный, отзывчивый. Его серый габардин, затянутый на талии поясом, завязанным дьяволом, придавал ему небрежный вид, контрастирующий с жесткой строгостью группы в форме.
  
  Лануччи, устремив суровый взгляд в глаза Шайяку, неопределенно укоризненно заявил :
  
  - У меня много друзей в 3- м отделении, но я не имею чести знать вас, инспектор. Я так понимаю, ваше задание недавно ?
  
  - Совсем недавно, - сказал инспектор.
  
  И добавил холодно :
  
  - Если честно, датируется этим самым утром. Конечно, из соображений безопасности.
  
  С этими словами Фрэнсис Коплан - потому что это был он - достал пачку цыган, вынул сигарету и очень тихо закурил.
  
  Лануччи не настаивал.
  
  « Давайте перейдем к нашему делу», - решил он, быстро взглянув на мужчин в форме. Наша миссия сегодня вечером - обрушить осаду на поместье Гранде Вирасс, ферму, расположенную к северу от Риан.
  
  На лицах полицейских появилось некое удивление.
  
  Командир объяснил :
  
  - На первый взгляд важность реализованных средств, несомненно, покажется преувеличенной по сравнению с нашей задачей. На самом деле это не так. La Grande Virasse - очень обширное поместье. Он ограничен на севере чередой диких холмов, на востоке и западе лесами, на юге старыми оливковыми рощами, заросшими кустарником. Естественный участок не способствует созданию плотины наблюдения, можете мне поверить на слово. Кроме того, усадьба состоит из фермы с хозяйственными постройками, большого сарая, используемого для сортировки и упаковки фруктов, ряда зданий, где хранятся грузовики и инструменты, а также жилых помещений для сельскохозяйственных рабочих. Согласно информации, полученной 3- й секцией, Grande Virasse представляет собой арсенал реле, составляющих часть международной цепи торговли оружием. Я хочу сказать вам, что операция может оказаться довольно опасной. У каждого из нас по пятьдесят человек. Вот позиции, как я их определил. Подойдите к столу ...
  
  В руке Лануччи карандашом начертил на карте расположение пяти групп, окружающих уединенную область. Затем он уточнил маршруты подхода каждого из отрядов.
  
  - Официально, продолжил он, в Гранде Вирассе десять жителей : Лауро Барридо и его жена Розалия, нынешние владельцы поместья, оба испанского происхождения, в возрасте пятидесяти лет ; их сыновья Гонсалес, 25-летний колосс ; глава культуры Джозеф Бастиери, 49-летний бывший легионер с сомнительной репутацией. Эти четверо занимают собственно ферму. Остальные, то есть двое механиков-водителей и четверо рабочих, живут в пристройке, которую я пометил крестиком. Это беженцы, которых отец Барридо подобрал бог знает где и которых он выполняет за голодную плату. Априори все эти мужчины могут быть опаснее, чем вы думаете. Это необходимо учитывать в ваших инструкциях.
  
  Капитан жандармерии Куло, крупный и коренастый парень, сердито спросил, глядя на командира :
  
  - Если операция сопряжена с риском, почему DST не предоставило вам отчеты о расследовании всех этих людей, которые живут на Гранд-Вирассе ?
  
  Коплан, опередивший Лануччи, авторитетно ответил :
  
  - Мы решили не принимать эти отчеты во внимание. Более того, у меня была возможность просматривать записи, засекреченные в ведомственных архивах ; это всего лишь рутинная, поверхностная информация. Другими словами, обычные салаты, которые можно найти во всех файлах офиса иностранной рабочей силы. Однако, как вы должны знать, нелегалы ​​- мастера в искусстве маскировки своих новобранцев ...
  
  Куло, оба больших пальца которого свисали с кожаного ремня, расставив ноги и твердо поставив на землю, повернулся к Коплану.
  
  - Нам еще предстоит узнать, сыграем мы точно или нет. Это обыск или рейд в порядке ? В зависимости от случая метод полностью меняется.
  
  - Насколько важно ? - сказал Коплан. Наша система должна позволять нам справляться с ситуацией, какой бы она ни была.
  
  Этот ответ, похоже, не удовлетворил Кулота. Его толстое лицо незаметно сжалось, серые глаза ожесточились. Он был настоящим жандармом, подозрительно относился к гражданским лицам, яростно следовал правилам, отважно выполнял обязанности, но был чрезмерно разборчив.
  
  - Прошу прощения, инспектор, - проворчал он, - различие очень важно. Со времени Освобождения я провел сотни аудитов. И мы обнаружили в этом районе довольно много складов оружия. Но рейд - это другое дело. С этими испанцами и этими беженцами, когда они видят, что вокруг них появляются отряды в боевой экипировке, это быстро превращается в решающую битву. Если будут стрельбы и жертвы, прокуратура Драгиньяна привлечет нас к ответственности.
  
  - Я понимаю, что вы имеете в виду, капитан, - сочувственно прошептал Коплан. Фактически, мы почти уверены, что Гранд-Вирасс является одновременно центром и центром огромной организации, которая покупает контрабандное оружие и перепродает его различным торговцам, чья сфера деятельности охватывает Африку и Ближний Восток. Сообщается, что один из жителей сельскохозяйственных угодий, поляк по имени Карл Гоц, был одним из выживших в антифранцузской организации, ликвидированной в 1953 году нашими службами в Алжире. Этот Карл Гоц, настоящее имя которого Конрад Зовски, специализируется на торговле оружием. Его присутствие на Гранд-Вирассе является для нас свидетельством, почти столь же красноречивым, как и свидетельством. Поэтому можно считать сегодняшнюю операцию настоящей военной операцией. Кроме того, все административные вопросы решал лейтенант Виньял, который здесь представляет Национальную оборону. Если что-то пойдет не так, следователь не будет искать нам палки ...
  
  Виньял кивнул с неопределенной улыбкой. Лануччи воспользовался молчанием, которое последовало за этим обновлением, чтобы продолжить и продолжить свою тактическую презентацию.
  
  Примерно через сорок минут, когда собрание закрылось, командир повторил инструкции для полной секретности, которые должны были окружить экспедицию в последний раз.
  
  - Ваши люди не должны знать своего назначения, вы меня правильно поняли ? Они также должны игнорировать точную цель своей миссии до момента, когда они приступят к работе. Оказавшись на месте, когда они получат свои инструкции, они больше не смогут связываться с элементами, не связанными с нашими операциями. Ни по телефону, ни по письменным сообщениям. Каждый из вас будет нести ответственность за любые допущенные неосмотрительные действия, если таковые будут обнаружены позже. Инспектор Шайяк считает, что Гранд Вирасс имеет оккультные замыслы и что эти контрабандисты работают с ультрасовременным оборудованием. Это также объясняет объем мобилизованных ресурсов.
  
  Офицеры кивнули. Затем Лануччи раздал им подготовленные топографические зарисовки, план соединений, общую карту соответствующих позиций. После этого они ушли, пообещав выйти на связь в оговоренное время и в условленном месте.
  
  Оставшись наедине с Копланом, капитан взглянул на часы.
  
  « У нас час работы, инспектор», - сказал он. Если ты не возражаешь, я перекуслю перед тем, как отправиться в путь.
  
  « Отличная идея», - пошутил Фрэнсис. Наберитесь сил перед тем, как идти на штурм.
  
  - Я работаю над этой историей с семи утра, - вздохнул Лануччи. Я съела бутерброд на ходу, около двух часов, но признаюсь, что сейчас голодна. Что насчет тебя ?
  
  - Спасибо, в тот же вечер мне подали холодный обед в самолете. Я также угостил себя щедрым обедом в Танжере.
  
  - Вы были в Танжере в обеденное время ?
  
  - Да. Последний опрос для проверки. Если честно, если честно. Мой подозреваемый номер один, Карл Гоц, он же Зовски, не в союзе с контрабандистами, за которыми мы следим в этом углу ...
  
  Лануччи пошел за маленьким серым портфелем в своей машине, в котором был его пикник. Он развернул свои продукты на столе и сел. Этот грозный слуга порядка должен был стать в частном секторе храбрым отцом семейства, которого баловала его семья. Было очевидно, что ее обед был приготовлен руками женщины с почти трогательной нежностью : холодная телятина, аккуратно завернутая в правильные правильные ломтики ; потикер с солеными огурцами ; порция сыра ; оливки, апельсин и сухие лепешки. В небьющейся бутылке находилось розовое варенье, а в термосе черный кофе оставался теплым.
  
  Весело поедая свою еду, командир спросил :
  
  - Вы не слишком вините меня за то, что позволили говорить Куло ? Я знал, что вы не особо заботитесь о том, чтобы им объяснять, но я не хотел слишком резко пренебрегать моим коллегой ... Он первоклассный человек, вы знаете, капитан Куло. Вы увидите его за работой. Именно он возглавит ударную бригаду.
  
  « Его возражение было обоснованным, - признал Коплан.
  
  - Второй офис, а ? Лануччи жевал сознательно, но без любопытства и настойчивости.
  
  - Конечно.
  
  - Куло не обманули. Даже по этой причине он сослался на традиционные исследования DS T ... Кроме того, это совсем не ваш тип, операции, подобные этой. В принципе, служба военной безопасности неизменно упрекает нас в слишком жестоком вмешательстве. Вы всегда за хитрость, за выжидание, за мышеловку, за бесконечную слежку. Я знаю песню ...
  
  - В принципе, - насмешливо ответил Френсис, - у нас нет принципов. Хотя это правда, что мы часто выбираем хитрость, мы не противники насилия. Это вопрос производительности, эффективности. Дело никогда не бывает похожим на предыдущее или следующее. В данном случае, и поскольку мне дали карт-бланш, я предпочитаю бой.
  
  Он считал излишним оправдывать свой выбор. Лануччи не пытался узнать больше.
  
  - Чашка кофе ? - любезно предложил он.
  
  « Охотно», - согласился Коплан.
  
  Они вместе покинули полицейский участок Экс в половине второго ночи. За рулем своего 403-го капитан поехал по National 96 в направлении Пейроля. Ночь была на удивление ясной. Полная луна в конце ноября залила дорогу призрачным светом, белым, словно замерзший. В сельской местности оливковые деревья, сосны и кипарисы напоминали искусственные деревья, нарисованные гуашью на театральной площадке. Иногда в свете фар блестели серебряные лужи, открывая окна старого дома или спящего фермерского дома за занавеской из тополей.
  
  Покидая Пейроллес, Лануччи по дороге подобрал одного из своих помощников, который долгое время слонялся возле живой изгороди.
  
  « Все в порядке», - сказал CRS, передав своему начальнику печатный лист, на котором он нацарапал каббалистические знаки. Капитан Ассано указал числа. Группы тронутся, как только вы дадите сигнал к старту.
  
  « Хорошо», - кивнул Лануччи, свернув направо на National 561.
  
  Двадцать пять минут спустя, когда они пересекли Риан, они остановились на каменистой тропе, которая начиналась справа от дороги ведомства, незадолго до вторичной развилки.
  
  Оставив «пежо», капитан, его заместитель и Коплан отправились пешком по тропинке, ведущей к гребню. Они шли по кустарнику, ощетинившемуся колючими кустами и ароматными кустами. В лунном свете зайцы и дикие кролики бегали по мере приближения троих мужчин.
  
  Они подошли к опушке леса, пересекли мост через ручей, внезапно оказались в долине, где стояли шесть огромных фигур, совершенно неподвижные и безмолвные. Встреча прошла при минимальном количестве слов. Четыре лидера группы : Куло, Виньяль, Мору и Ассано заявили, что готовы приступить к действиям. Двое других, Буре и Кардье, два специалиста по обнаружению, подтвердили местонахождение своего радио-гониофургона и своей команды.
  
  Лануччи повернулся к Коплану.
  
  - Если ты не возражаешь, Шайяк, общий отъезд ровно в три часа ?
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис.
  
  Руководители групп взглянули на часы, затем каждый подошел к своему компьютеру.
  
  Коплан развернул топографический набросок, который дал ему Лануччи. Силы экспедиции образовали прямоугольник вокруг Гранд-Вирасс, и, теоретически, плотная сеть этой сети должна предотвратить любую попытку побега жителей владений.
  
  CRS Тулона и Марселя перекрывали небольшие холмы на севере. Оснащенные мобильными прожекторами, вооруженными пулеметами, они смогли перекрыть любой доступ к горе. На востоке и западе морские инженеры и мобильные бригады удерживали опушку леса. Южнее, со стороны главного входа на ферму, капитан Куло и его жандармы из ударной бригады отвечали за штурмовой маневр.
  
  *
  
  * *
  
  Без пяти без трех водители двух фургонов-детекторов запустили двигатели. Техников уже около двадцати минут поместили в свою машину, перед своими устройствами, с наушниками на головах.
  
  В час Лануччи, его помощники, радисты, мобильные фары и Коплан молча направились к ржавым воротам Гранд Вирасс. Старое здание с ветхими стенами, выцветшей плиткой своей суровой массой стояло в конце пятнадцатиметровой аллеи, окаймленной тополями. Лунный свет, подчеркивавший жесткость деревьев, казалось, подчеркивал полное уединение владений. Во дворе собаки не было.
  
  Два человека в шлемах вырвались из группы и молча направились к воротам : капитан Куло, огромный под толстым бронежилетом, и его заместитель Мателли, также одетый в защитный жилет. Мателли нес на левом плече сумку, наполненную баллончиками со слезоточивым газом, а в левой руке - мегафон. В правой руке он сжимал пистолет большого калибра.
  
  Куло и Мателли толкнули две створки ржавых ворот. Петли издали протяжный стон, зловеще эхом эхом отозвавшийся в ночи ...
  
  Прожектор, установленный на тележке с резиновыми колесами, сразу же появился, пробил открытые ворота и прижал луч к передней части дома. Куло решительным шагом направился к двери. Его черные ботинки блестели в ореоле движущегося маяка.
  
  Шесть CRS в свою очередь вошли в освещенную зону. Сцена разворачивалась в несколько галлюцинаторной тишине, как фигуры тщательно отрегулированного ночного балета, без звука, без колебаний.
  
  Куло металлическим прикладом своего офицерского пистолета три или четыре раза ударил по дубовому листу входной двери фермерского дома. В деревенском мире раздались глухие удары.
  
  Мателли, в двух шагах от своего босса, ждал. Позади двух офицеров шесть других CRS, выстроившихся в форме буквы V, отверстие которой было ориентировано на здания, установили бдительную охрану, пулеметы нацелены на выходы из почтенного провансальского фермерского дома.
  
  Одно из трех окон на первом этаже открылось. Но створка деревянной ставни была лишь слегка отодвинута назад, чтобы пропустить сквозь голову темные, взлохмаченные волосы. Мгновенно загорелся второй прожектор, направленный на окно, и его яркий свет осветил загорелое, обветренное лицо, которое скривилось от изумления.
  
  - Диос ! рыгнул мужчина у окна, моргая. Que это, hombre ! Что это ? ...
  
  Мателли поднес динамик ко рту и указал им на окно.
  
  - Полиция ! - воскликнул он… Лауро Барридо, пожалуйста, немедленно откройте для нас дверь. У нас есть ордер на обыск, и мы обязаны посетить помещения.
  
  - Que ! Я пришел, я пришел ! проворчал старик, который резко закрыл ставни.
  
  Минуты две или три открылась дубовая дверь. Лауро Барридо в черных брюках и жилете выделялся на пороге своего дома худой и худощавой фигурой.
  
  Величественные, как два робота в шлемах, Куло и его помощник подошли к крестьянину. Капитан спросил :
  
  - Сколько людей в доме ?
  
  - Эй, жена, сын и Джо Бастиери, шеф-повар, - проворчал старый испанец. Они там спят, кларо ! Все спят. Qué ! Я ничего не понимаю в твоем ...
  
  Три взрыва внезапно оборвали его, затем прогремели еще два выстрела, долгое время эхом отозвавшиеся в далеких гребнях. Выстрелы, похоже, шли с северо-запада, из самых дальних от фермы сараев.
  
  Куло тут же схватил крестьянина за пояс, притянул к себе, а затем свободно отправил по фасаду. В это время капитан жандармерии повернулся и рявкнул :
  
  - Поехали, ребята !
  
  С впечатляющим хладнокровием он бросился в дом с пистолетом в руке. Около тридцати человек переступили ворота и бросились бежать по входной дорожке. Одни последовали за своим лидером, другие прижались к стенам здания. В мгновение ока вся южная часть здания оказалась на линии огня автоматического оружия.
  
  Мателли привел старого испанца к воротам, где стояли Лануччи, Коплан, группа CRS и офицеры, отвечающие за межгрупповую связь.
  
  - Ты слышал ? - прорычал Мателли. Начинает барахтать на скидках. Тебе лучше немного укрыться. С этим лунным светом ты здесь, блядь, разоблачен.
  
  Лануччи, очень спокойный, ответил :
  
  - Мы пошли в новости. Возможно, это были предупредительные выстрелы, сделанные по приказу лейтенанта Виньяла. Надеюсь, шесть или семь человек, которые остались в сараях, сдадутся, когда увидят, что происходит.
  
  В то же мгновение, словно пытаясь опровергнуть эти оптимистичные слова, слева, за главным сараем, затрещала дикая резкая перестрелка.
  
  - На этот раз это бароуд, - прорычал Лануччи, поворачивая голову в сторону Коплана.
  
  « Я готов поспорить», - усмехнулся Фрэнсис, его глаза сияли. Вы можете себе представить, что я бы не побеспокоил столько людей, если бы имел дело с людьми, которые сдались при первом ультиматуме !
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Сказав эти слова, Коплан крепко ухватился за искривленную руку старого Лауро Барридо, которую Мателли доверил двум своим людям.
  
  - Где Гоц ? - спросил он, потрясая испанца. Карл Гоц, поляк. Где он спит ?
  
  Барридо уже совсем не спал. На его дымном лице сверкали маленькие черные глазки. Очевидно ему не нравилась CRS
  
  « Hombre, qué sé pas», - пропищал он, презрительно пожимая узкими плечами.
  
  Коплан сильно ударил его по лицу. Старый крестьянин пошатнулся, потом выругался по-испански. Коплан коротко приказал ему :
  
  - Отвечай, негодяй !
  
  Барридо растянул губы в ненавистной улыбке, откашлялся и бросил огромную вязкую слюну в лицо Фрэнсису, который едва избежал его, бросившись в сторону. Но испанец воспользовался движением Коплана, чтобы освободиться, и помчался, как зебра, к своему дому. Зло забрало его. Один из сотрудников CRS, охранявший подступы к ферме, увидев, что он бежит, окружил его короткой очередью из автоматов, чтобы остановить. И вот, именно в этот момент старый испанец, думая, что он симулирует нападавших, согнулся пополам и направился к одной из пристроек. Он обналичил два чернослива в буфете и пошел пузыриться в пыли. Увлеченный своей инерцией, он несколько раз перевернулся, прежде чем лечь на спину, скрестив руки, неподвижно.
  
  Коплан вытащил терапевта и подошел к старику. Одна из движущихся фар направила луч света на лежавшую на земле тонкую фигуру.
  
  Лауро Барридо с закатанными глазами, окровавленной грудью, был мертв.
  
  Коплан выпрямился и пошел к дому. Первый этаж был заполнен CRS, которые стремились спуститься по лестнице. Посреди комнаты, возле семейного стола, стояла длинная, худощавая женщина, в черном платье, потрепанном и грязном, с наспех завязанными в жирный пучок волосами, за которой наблюдали двое вооруженных мужчин. Оцепеневшая, как кол, похоронное лицо, окутанное ее смехотворным достоинством, испанка смотрела прямо перед собой, явно отсутствуя от того, что происходило в ее доме.
  
  Коплан окликнул женщину :
  
  - Розалия ?
  
  - Да, - невыразительно сказала она.
  
  - А где поляк Гоц ?
  
  « Вон там», - сказала она, кивнув в сторону здания, где остановились сельскохозяйственные рабочие.
  
  В свою очередь вошел командир Лануччи, его маска застыла.
  
  « Ребята защищаются с винтовками», - проворчал он, обращаясь к Фрэнсису. Они управляют гаражом, большим сараем и зданием, которое служит общежитием. Подход медленный и опасный. Это жена старика ?
  
  - Да, - сказал Коплан.
  
  Лануччи повернулся к сотрудникам службы безопасности, которые наблюдали за лестницей.
  
  - Где мы ?
  
  « Двое парней, которые дремали в задней спальне, сумели уйти с их пути», - грубо заметил один из полицейских. Они забрались на чердак и забаррикадировались там. Капитан ведет с ними переговоры о сдаче.
  
  Коплан прорычал :
  
  - А теперь пора вести переговоры !
  
  Он бросился вверх по лестнице. На посадке CRS ждала приказов. Остальные уже обыскивали комнаты. У черного хода собралась группа.
  
  Коплан шагнул вперед и вошел в последнюю комнату. Капитан Куло и двое его людей с пистолетами в руках и поднятыми глазами смотрели на деревянную панель прямоугольного люка, прорезанного в потолке.
  
  Фрэнсис подошел к капитану.
  
  « Мы теряем слишком много времени», - сказал он офицеру. Если у них есть компрометирующие документы, они их удалят.
  
  « Я только что вызвал в последний раз», - невозмутимо ответил Куло. Как только мы найдем лестницу, я пойду наверх.
  
  - К черту повестку ! - проворчал Коплан. Они воюют на всех фронтах. Давай прямо.
  
  « Они взяли лестницу прочь,» пробормотал Coulot, раздражен.
  
  CRS прибыл вовремя со старой лестницей, которую он нашел у входа в первый сарай. Другой прибыл в то же время, неся небольшой портативный проектор, привязанный к кожаной обвязке. К сожалению, масштаб был слишком мал ; вместо того, чтобы прислонить его к краю люка, его нужно было прислонить к ближайшей боковой стене.
  
  Куло взобрался по ступенькам, поднял деревянную панель с силой левой рукой. Темный прямоугольник выделялся на фоне бледности старого потолка.
  
  - Гонсалес Барридо ! Джозеф Бастиери ! Свидание, а то пристреляем.
  
  Нет ответа.
  
  Капитан сунул пистолет за пояс, прижал обе руки к деревянному выступу, обрамлявшему прямоугольное отверстие, затем, скривив туловище, неустойчиво поднялся на край двух стоек лестницы.
  
  Он приподнял грудь, просунул голову в люк, но тут же вытащил ее. Пуля со свистом врезалась в верхнюю часть противоположной стены, выбросив пыль и осколки камня.
  
  « Граната со слезоточивым газом», - скомандовал Куло.
  
  Один из его людей отцепил дымовой снаряд и передал ему. Куло быстрым жестом бросил гранату на чердак.
  
  Через минуту реакции не последовало, и Куло потребовал еще гранат.
  
  « Мы задушим их в их берлоге», - решил он.
  
  Коплан тихо удалился. Его интуиция подсказывала ему, что двое парней, укрывшихся на чердаке, не могли так легко застрять. В то же время сын Барридо и Джо Бастиери, вероятно, не осознавал масштабы полиции, неожиданно посетившей поместье. Они сбежали туда скорее по рефлексу, чем по тактике. Но как только они поймут, что попытаются сбежать. Этот Бастиери, в любом случае, был крутым. Бывший легионер героических времен, он не боялся руки помощи.
  
  Коплан вышел из дома.
  
  Теперь командир Лануччи установил свой компьютер на полпути между фермерским домом и входными воротами, за большим тополем.
  
  - Ну что ? - спросил он. Куло прогрессирует ?
  
  - По-моему, - сказал Франциск, - Гонсалес и Бастиери попытаются выбраться через крышу.
  
  - Это тоже мое впечатление. Я сделал все необходимое ... Мы уже убрали общежитие. Продолжается осада скидок.
  
  - Заключенные ?
  
  - Да, молодой ребенок и итальянский рабочий. Что касается женщины Барридо, то остаются в живых трое заложников.
  
  - Смерти ?
  
  - Да. Два испанца. Энтузиасты, не желающие бросать оружие ... Ваш поляк должен быть среди тех, кто защищает большой сарай.
  
  Лануччи был на грани. Его офицеры связи приходили и уходили, курсируя между ним и различными группами.
  
  Коплан вернулся на ферму, обошел ее. Один из прожекторов осветил крышу здания.
  
  Вдруг раздались выстрелы. Четыре удара, резкие и точные. Две CRS рухнули ...
  
  Тут же был запущен настоящий фейерверк. Коплан, бросившийся за дерево, увидел в проекционном свете две фигуры, прыгающие по розовой черепице крыши, как две затравленные белки. Танец двух мужчин наверху длился недолго. CRS были буквально наэлектризованы, когда увидели, что двое из них были ранены пулями беглецов. Напав на полицию, Гонсалес и Бастиери совершили непоправимую ошибку. Молодой CRS уже взбирался на столетнее фиговое дерево, примыкавшее к одной стороне фермы. Проворный, как обезьяна, человек в шлеме перебирался с ветки на ветку, не привлекая внимания Гонсалеса и Бастиери, лежавших лицом вниз на плитках.
  
  Достигнув выгодной позиции, молодой CRS обнажил револьвер. Он прицелился, выстрелил. Виза снова и уволили. Тело скатилось по пологому скату крыши и врезалось в пыль на заднем дворе. В этот момент на крыше возвышалась массивная фигура Куло. Второй беглец не двинулся с места, лежа на плитке.
  
  Куло подошел к вытянутой тени, наклонился вперед, затем выпрямился и замахал руками, чтобы те, кто внизу, поняли, что все кончено.
  
  Коплан пересек весь двор и направился к первому сараю, занятому морскими инженерами.
  
  Увидев его, помощник лейтенанта Виньяла мирно заявил :
  
  - Если я не ошибаюсь, это подходит к концу. Мы уже ликвидировали троих зигото, которые тащили из гаража… Я только что узнал, что у Куло двое раненых среди своих людей. Ублюдки напротив будут дорого платить.
  
  Коплан кивнул, не более того.
  
  Он почувствовал себя немного разочарованным поворотом боя. Конечно, он предвидел таран ; но он все еще надеялся собрать определенное количество заключенных в хорошем состоянии.
  
  Он снова вернулся к Лануччи. Командир волновался все больше и больше.
  
  « Теперь, - бросил он Коплану, - это тотальное наступление». У нас двое серьезно ранены. Дан общий штурм. Остается очистить только северо-восточный угол.
  
  - Что такое охотничий стол ?
  
  - Беспорядок врага !
  
  - Как насчет того, чтобы сейчас отдать приказ немного легче ? - предположил Фрэнсис.
  
  - Делать нечего, - ответил Лануччи. Вы выбрали бой, вас обслуживают. Кроме того, мужчины знают, что у нас двое раненых ; они будут беспощадны к бандитам, которые не захотели сдаваться.
  
  Прибытие офицера связи помешало Коплану оправдать свое отношение и отстоять свою точку зрения.
  
  - Бурэ и Кардье только что взяли программу, - объявил офицер связи. Передатчик должен быть в последней хижине, которая стоит на северо-западной границе владений. Капитан Ассано расставил людей вокруг здания. Стоит ли атаковать ?
  
  « Я ухожу», - авторитетно решил Коплан.
  
  Он поскакал налево. Миновав главный сарай снаружи, он сделал объезд и остановился за пределами зоны боевых действий. Он подошел к фургону Кардье.
  
  - Шоу продолжается ? - спросил он.
  
  - Она остановилась на две минуты, - сказал техник, но только что продолжила.
  
  - В коде ?
  
  - Даже нет. У меня сложилось впечатление, что это серия согласованных формул. Ничего из этого не вытащить ... К тому же парень все время присылает одни и те же сообщения. Три группы нелепых знаков ... С другой стороны, мы совершенно уверены, что столб находится в той лачуге, которая стоит на окраине владений. Мы подошли как можно ближе, мы с Буре.
  
  « Хорошо», - согласился Коплан.
  
  Он продолжил свой путь к рассматриваемой хижине. Капитан Ассано усердно работал и сам руководил осадой старого здания. Это было квадратное сооружение, довольно большое, но почти разрушающееся. Доски загораживали световые люки, вход закрывала большая дверь. Раньше это здание, должно быть, использовалось как хлев для овец или сеновал.
  
  Коплан подошел к Ассано.
  
  - Какой у вас план, капитан ?
  
  « Мои люди просто заняты демонтажом панелей в крыше», - ответил тулонский офицер CRS. Но я настороженно отношусь к этому.
  
  « Я думаю, что это мой главный подозреваемый, который посылает сигналы тревоги по радио», - предположил Фрэнсис. Если бы мы могли захватить этого поляка, не облажавшись, это сделало бы мне одолжение.
  
  - Постараемся, - согласился капитан. Я поставлю себя во главе своего коммандос.
  
  - Я пойду с тобой.
  
  - На свой страх и риск, - предупредил капитан.
  
  Когда один из световых люков был расчищен, человек, поддерживаемый одним из своих товарищей, который сделал ему короткую лестницу, поднялся к окну и отнес факел в лачугу.
  
  « Пусто», - объявил он. Кто-нибудь…
  
  « Давай выбьем дверь», - предложил Коплан. Парень, должно быть, прячется в туннеле, вырытом под зданием.
  
  Две створки двери удерживались цепью, надежно запертой внутри.
  
  «Нет необходимости в тонкой настройке», - сказал Коплан. Давайте сделаем шаг назад в качестве меры предосторожности и снесем этот затвор выстрелами из пистолета.
  
  Следуя своим словам, он отступил в сторону, утаскивая капитана прочь. Затем, направив свою БЧ на стойку, которая удерживала одно из колец, через которое проходила цепь, он выстрелил в лист прямо. Кусочки дерева задрожали, цепь упала вниз и свисала с другого листа.
  
  Коплан шагнул вперед и толкнул панель.
  
  Действительно, старый сарай был пуст. Но в дальнем левом углу к стене была брошена куча пожелтевшей травы, обнажая двойную металлическую панель, закрывающую вход в подземелье.
  
  Там проход тоже был заперт изнутри.
  
  Ассано тут же предложил взорвать железные пластины небольшой загрузкой пластика. За работой приехала одна из CRS, специализирующаяся на этой работе. Хижину эвакуировали.
  
  Приглушенный взрыв сотряс воздух. Ассано, его люди и Коплан ждали три минуты с оружием наготове. Затем они вошли в здание.
  
  Взрыв разорвал соединение двух металлических пластин, и теперь был открыт доступ в подземелье. Это убежище, установленное под землей, не могло быть очень старым ; цементные уступы спуска устояли.
  
  Коплан начал спускаться по цементным ступеням.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  У подножия винтовой лестницы из шестнадцати ступенек Коплан, Ассано и полдюжины CRS, следовавших за своим лидером, вышли в коридор шириной примерно два метра и длиной семь.
  
  Обустройство подвала велось не любителями ; стены и потолок были тщательно и искусно выложены каменной кладкой.
  
  В конце коридора прибывших снова остановила железная дверь, выкрашенная в миниум, закрываемая большим стальным замком. Замок выглядел совершенно новым.
  
  « Это то, что вы искали», - сказал капитан Ассано Фрэнсису. Настоящий арсенал должен начинаться за этой дверью.
  
  « Без сомнения», - кивнул Коплан. И я предполагаю, что Гоц застрял там со своим передатчиком.
  
  Офицер CRS поморщился.
  
  - Вытеснить его, - проворчал он, - это чертовски трудная задача. Если в этом каземате есть запас взрывчатки, мы обязаны рассчитать наши средства нападения. Мы рискуем взорвать весь бардак !
  
  - Не говоря уже о том, - добавляет Коплан, - что этот поляк вполне способен облажаться одновременно со своим складом боеприпасов ! У этого парня тяжелая судимость. Он точно не сдастся.
  
  - А если он нас запутает, - заключает Ассано, - нас одновременно снесут. Все быстро оборачиваются.
  
  Маленькая группа немедленно повернула назад.
  
  Затем к компьютеру Лануччи был отправлен курьер. Командир осмелился прийти вместе с другими начальниками отделений. Срочно вызванные Бурэ и Кардье подтвердили, что неразборчивые передачи, всегда одни и те же, продолжались через равные промежутки времени.
  
  - Хорошо, - решил Лануччи, - вот что мы будем делать. Во-первых, сконцентрируйте все доступные силы, чтобы создать усиленный барьер вокруг этого последнего острова сопротивления. Под землей не должно быть больше пятидесяти метров в диаметре ; но поскольку следует ожидать худшего, кордон наблюдения будет охватывать окружность в двести метров в радиусе. Мору, позаботься об этом сейчас.
  
  Капитан мобильных бригад кивнул и ушел, чтобы отдать соответствующие приказы.
  
  - Во-вторых, продолжил Лануччи, морские инженеры будут копать звучащие сока, выбирая точки, распределенные по кругам все ближе и ближе ко входу в убежище. Верхняя плита этой пещеры не должна быть более пяти футов глубиной, верно, Ассано ?
  
  « Максимум два метра», - ответил Ассано. Я насчитал шестнадцать ступеней примерно по двадцать пять сантиметров и оценил в два метра высоту коридора, по которому мы шли.
  
  - Хорошо. Когда мы приблизительно определили площадь и ориентацию этого подвала, мы сделаем более точную оценку зоны безопасности, которую необходимо предвидеть. Лейтенант Виньял, сгруппируйте своих людей в группы по десять человек и приступайте к работе.
  
  Офицер морской инженерии собрал своих помощников и раздал необходимые инструкции.
  
  - А теперь, продолжил Лануччи, давайте организуем прямое наступление. Капитан Куло, готовы ли вы возглавить группу коммандос из десяти добровольцев ?
  
  « Конечно», - прорычал Куло, как будто это было само собой разумеющимся. Все люди в моем ударном отряде - добровольцы. О чем все это ?
  
  - Несмотря на риски, мы должны попытаться провести операцию под землей. Детектив Шайяк хотел бы поймать Гоца живым и в конечном итоге заполучить документы этой банды. Лучшим решением было бы вырезать отверстие в стальной двери, закрывающей арсенал, и заткнуть через это отверстие один из наших баллонов со снотворным. Как ты думаешь ?
  
  « Я позабочусь об этом», - просто сказал Куло. У нас есть небольшой переносной фонарик, и это будет сделано быстро.
  
  Затем Лануччи повернулся к Коплану.
  
  - Если хотите, инспектор, можете присоединиться к команде Куло.
  
  Коплан выглядел встревоженным.
  
  - Меня интересует ваше предложение, - заверил он. Но я думаю о другом. В принципе, подземная установка, подобная той, которую мы только что обнаружили, должна иметь вентиляционные отверстия. Конденсация, возникающая под землей, портит некоторые химические взрывчатые вещества. Однако мы не нашли никакого способа вентиляции… Я действительно хочу систематически исследовать окрестности этого старого сарая. Не могли бы вы потребовать все движущиеся фары ?
  
  - Виньялу нужны его проекторы, и Мору тоже. Но мы можем использовать все остальные. Ваша идея мне показалась очень хорошей. Прийти…
  
  Через пять минут Лануччи. Коплан и люди, управляющие движущимися прожекторами, начали осмотр. Они только что миновали около двадцати метров полуразрушенного здания, в котором находился вход в подземный арсенал, когда в пятидесяти метрах от того места, где они находились, произошел мощный взрыв. Белое пламя, короткое, но сильное, возникло из земли.
  
  Коплан, Лануччи и сопровождающие их инстинктивно бросились лицом вниз на землю. Теплое дыхание, низко доходя до земли, коснулось их лиц. Вдалеке послышались смущенные крики в вернувшейся тишине.
  
  - Свиньи ! - крикнул Лануччи, выпрямляясь в прыжке. Несомненно, в группе Мору есть раненые.
  
  Он храбро бросился к месту взрыва.
  
  Коплан помедлил долю секунды, затем, подняв правую руку, остановил прожекторов, которые готовились последовать за движением коммандера Лануччи.
  
  - Подожди, - закричал он… Посмотри туда, в заросли кустарников !
  
  Он указал на скопления колючих кустарников, ощетинившихся над холмистой местностью, прямо за окружавшими ее высокими тополями. В кустах можно было разглядеть странный водоворот.
  
  Независимо от того, следовали ли за ним другие или нет, Фрэнсис улетел. Две пули мяукнули в его ушах. Он мгновенно нырнул за небольшую каменную осыпь, но продолжил свое продвижение ползком. Затем он увидел две фигуры, которые быстро двигались, согнув спины, быстро перемещаясь взад и вперед вокруг холма. Уже предупрежденная двумя выстрелами, группа CRS из секции Ассано прибывала на пробежку, освещенную прожекторами. Эти люди присоединились к Коплану, обогнали его. Но затрещал пулемет, скосив несколько CRS
  
  В небольшом отряде были колебания.
  
  - Спрячься ! - завопил Фрэнсис. Произошедший ранее взрыв был лишь отвлекающим маневром. Здесь игра готовит выход ...
  
  Одна из движущихся фар внезапно направила большой световой конус в сторону холма. Затем мы увидели, четко очерчивая себя на зарослях кустарников, что-то вроде машины на четырех колесах, увенчанной грибом. Теперь вокруг загадочной машины суетились четыре человека.
  
  Коплан и остальные, ползая через заросли, подошли.
  
  Вдруг они услышали ответный огонь. И в то же время они увидели, как четыре лезвия развернулись вокруг гриба, прикрывавшего автомобиль, который контрабандисты явно вынесли из подземного гаража.
  
  - Черт побери ! проклял Фрэнсис. Они ускользнут от нас ! Это разборный вертолет… Они собираются взлететь в небо !
  
  Он выпрямился, зигзагообразно поскакал к холму, вытащил пистолет и стал стрелять. Яростная тактико-тактическая стрельба из дальнобойного пулемета заставила его защищаться. Но уже некоторые CRS начали наступление на беглецов с флангов. Прыгая в заросли, полицейские в касках начали бросать гранаты.
  
  Второй пулемет поддержал вражеский огонь, обрызгав всю зону атаки железом и огнем.
  
  Тормозившаяся этим обстрелом, CRS пришлось остановиться. Коплан, однако, рискнул выйти вперед, сбросил два мяча своего GP, прежде чем повернуться назад. Один из пулеметов внезапно замолчал.
  
  В этот момент ракета-базука врезалась в мобильный прожектор и его сопровождающего, убив человека, фургон и маяк. Затем на лету беглецы запустили с десяток небольших зажигательных бомб мгновенного взрыва. Ежевика и пересохшие заросли кустарника загорелись в мгновение ока, подняв завесу огненного пламени вокруг насыпи.
  
  Подкрепления отряда теперь прибывали со всех сторон. Но уже поздно ! Вертолет внезапно с гневным ревом поднялся вертикально, затем наискосок поднялся в высоты ночного неба. Вокруг дюралюминиевой кабины корабля снова, но безуспешно, раздались выстрелы. Куло и его бригада только что вышли из туннеля с опозданием на несколько секунд.
  
  - Надо предупредить воздушную полицию ! - крикнул Коплан, отъезжая к одному из фургонов.
  
  *
  
  * *
  
  Окончательные результаты операции оказались плачевными как для нападавших, так и для осажденных. Со стороны полиции было четыре убитых, шесть серьезно раненых и двенадцать легко раненых. С другой стороны, восемь жителей Гранд Вирасс были убиты во время боя и трое были схвачены целыми и невредимыми : мальчик семнадцати лет ; итальянский каменщик лет шестидесяти по имени Сильвио Конци ; и, наконец, Розалия Барридо, владелица фермы.
  
  Труп Карла Гоца подобрали у подножия одного из пулеметов, которые беглецы установили в батарею, чтобы прикрыть отправку своего вертолета. Коплан не обиделась на мысль, что это он сам застрелил этого разбойника, тем самым оградив его от допросов и правосудия.
  
  Что касается командира Лануччи, то, если он и сожалел о потерях, которые он понес, его, тем не менее, успокаивала мысль о том, что арсенал был захвачен в целости и сохранности.
  
  В метро Коплан не собирал никаких документов. Беглецы сожгли свои архивы в одной из бетонных комнат в подвале. Единственным трофеем, кроме оружия и боеприпасов, хранившихся в каземате, был автоматический ультракоротковолновый передатчик.
  
  Сотовый фургон из Драгиньяна подобрал заключенных, а несколько машин скорой помощи везли убитых и раненых.
  
  Затем Коплан, Лануччи и некоторые жандармы из отдела Куло взялись составить подробную инвентаризацию арсенала. Запасы Гранде Вирасса представляли собой настоящее состояние. Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, запертые в ящиках, были распределены и с особой осторожностью хранились в различных комнатах в подвале. Весь этот материал был в безупречном состоянии.
  
  Там было : восемьсот винтовок, в том числе сотня маузеров, сотня FN НАТО образца, сотня оружия чешского производства и все остальное различного французского производства. К этим винтовкам прилагалась партия из двухсот семидесяти тысяч патронов, разделенных на сто восемьдесят коробок. Пистолетов-пулеметов Stern насчитывалось триста. Количество автоматических пистолетов пятьсот, с запасом магазинов две тысячи.
  
  Гранаты, световые бомбы, детонаторы, пластиковые ящики, мотки детонирующего шнура, карандаши для зажигалок - все было тщательно перечислено, с указанием происхождения и заводского номера. Как ни странно, на упаковке не было никакой надписи.
  
  Когда эта долгая работа, наконец, закончилась, капитан Куло вздохнул, пробормотав :
  
  - Это важнее, чем все уловы, сделанные после крупных облав 1950 года.
  
  - Да, - мечтательно продолжил Лануччи. Только с этим мы могли бы эффективно вооружить тысячу агитаторов и провести красивое революционное восстание.
  
  « Уверяю вас, это не займет так много времени», - заметил Коплан. Вы тот, кто хранит добычу в надежном месте, командир ?
  
  - Да, но жду точных указаний из Парижа.
  
  « Я не думаю, что мое присутствие здесь больше необходимо», - сказал Фрэнсис. Вы можете отвезти меня обратно в Драгиньян ?
  
  - Конечно, - сказал Лануччи. Но почему в Драгиньяне ?
  
  - Потому что я намерен без промедления пойти поболтать с нашими пленными. Я хочу, чтобы они были горячими. На данный момент они все еще подвержены влиянию событий. Первые часы в тюрьме это всегда психологический шок ... Если я подожду сутки, они, возможно, выздоровеют.
  
  Лануччи посмотрел на часы. Он показал семь двадцать пять. Бледный рассвет озарил этот заброшенный и безлюдный уголок Прованса.
  
  - У тебя есть живот ! сказал командир, глядя на Фрэнсиса. Вчера в Танжере на расследование, потом довольно беспокойная бессонная ночь, и на этом допросе ...
  
  « Обычно», - сказал Коплан.
  
  Лануччи отдал приказ одному из своих помощников, и Коплан ушел. Поездка на передние колеса прошла гладко. Без четверти девять. Коплан проходил через ворота следственного изолятора Драгиньяна.
  
  Распоряжения миссии, которыми он был предоставлен, давали ему разрешение разговаривать без свидетелей с любым задержанным, заключенным в тюрьму по делу Гранде Вирассе.
  
  Поэтому его отвели в гостиную, и он приказал принести молодого Дени Риволле, семнадцатилетнего ребенка, задержанного в начале осады, в здание, которое использовалось как общежитие для сельскохозяйственных рабочих.
  
  Маленький парень, одетый в старые синие джинсы и выцветший пиджак, не выглядел слишком впечатленным происходящим с ним. У него было серьезное и серьезное выражение лица, подчеркивавшее изящество, юношескую свежесть его юношеских южных черт. Его карие глаза выражали безошибочную настороженность.
  
  « Сядь», - дружелюбно сказал ему Коплан. Ты куришь ?
  
  - Нет, сэр, - ответил малыш, занимая место на стуле по другую сторону столика перед собеседником.
  
  - Я собираюсь задать вам несколько вопросов, - начал Френсис. Советую отвечать на них искренне, честно, ничего не скрывая, ничего не забывая. Это в ваших интересах.
  
  - Хорошо, сэр.
  
  - Как давно вы проработали на Grande Virasse ?
  
  - Четыре с половиной месяца.
  
  - Кто вас нанял ? А как ?
  
  - Он мой друг, подмастерье слесаря, который работает в гараже Levandier в Марселе. Поскольку я только что закончил второй курс механической школы, я искал работу в гараже. Мой парень познакомил меня с Гонсалесом Барридо, который иногда был их клиентом и нуждался в ученике для обслуживания двух сельскохозяйственных грузовиков. Так вот оно ...
  
  - Вы жили в Марселе ?
  
  - Да милый ! Я здесь родился.
  
  - Твоя семья ?
  
  - У меня только старая бабушка. Моя мать умерла, когда мне было шесть лет, и у меня никогда не было отца.
  
  - Вы знали об особой деятельности некоторых жителей Гранд-Вирассе ?
  
  - Ну ...
  
  Он помедлил, посмотрел на Коплана, потом :
  
  - Я заметил, что на ферме происходят темные дела, но я не знал, что это торговля оружием, нет. Мне сказал жандарм.
  
  - Что за теневое ? Приведите мне несколько примеров ...
  
  - Старый босс и босс были обычными, без вопросов. Старый Мигель тоже. Они позаботились об имении, оливковых деревьях, фруктах ... Гонсалес, Жо Бастиери, поляк и великий Франс - это уже другая история. Они все еще строили заговоры в старом сарае. Никто, кроме поляка, Гонсале, Франса, Бастиери, Сильвио, Фламандца Омера и Хуана, двоюродного брата Гонсале, не мог войти в это здание ... Иногда Гонсалес брал меня на два или три дня в Марсель, и я собирался спать у меня. Затем Гонсалес отвел меня обратно на Гранд Вирасс. Но я ясно видел по прилавку грузовика, что сундук неуклюже ехал все эти три дня и три ночи ...
  
  - Расскажите мне о людях, которые жили с вами в имении.
  
  Мальчик по одному перечислял жителей фермы, давая каждому из них описание, мнение и некоторые комментарии, которые раскрывали его дар наблюдения.
  
  Коплан зажег цыганку и позволял своему молодому пленнику говорить, не прерывая его. Казалось, он слушал отстраненно, но на самом деле он внимательно записал всю неопубликованную информацию, которая акцентировала внимание на спонтанных словах ученика механика.
  
  Когда последний замолчал, Фрэнсис пробормотал :
  
  - Итак, вы в конечном итоге поняли, что великий Франс никогда не покидал владения, но, тем не менее, были времена, когда он отсутствовал. Означает ли это, что он иногда совершал тайные поездки, инкогнито ?
  
  - Да. Я сразу понял, что он прячется на Гранд Вирасс. Когда был в гостях, мы его ни разу не видели. Он заперся в старой конюшне. Но я чувствовал, что не должен задавать об этом вопросы. К тому же меня с первого дня поразило : все заперли его в имении. Это было не место для болтунов ...
  
  - Как его настоящее имя, этот Франс ?
  
  - не знаю. Думаю, никто не знал. Это был Франс или великий Франс, больше ничего. Но мне кажется, что это был Chleuh. Он много говорил по-французски, намного лучше, чем Фламандский Омер, но с таким забавным акцентом ... Как вы понимаете, он говорил со мной только раз в четыре месяца ! Но он смотрел на меня, я не знаю почему.
  
  - А с остальными он разговаривал ?
  
  - А как ! Я даже подумал, не был ли он настоящим хозяином бараков. Он был командиром, и я видел, что остальные послушались на скаку ! Хорошая мать !… Даже Гонсалес, у которого, тем не менее, большой рот, смягчились, когда Гранд Франс решил сделать то или это.
  
  - Не могли бы вы нарисовать мне его лицо ?
  
  - Знаешь, я плохо рисую. Я хочу попробовать, если это сделает тебя счастливым ...
  
  Коплан вырвал лист из карманного дневника и вынул шариковую ручку.
  
  - В любом случае, продолжай, - сказал он.
  
  Молодой человек сделал это сознательно. Когда он показал результат, Коплан удовлетворенно кивнул. По правде говоря, он был сбит с толку. Этот высокий парень с гортанным языком, с длинным и угрюмым лицом, который руководил всем тайным движением Гранд Вирасс и никогда не показывался открыто чужакам из области, кто это мог быть ?
  
  Он улетел на вертолете. С Фламандцем Омером и испанцем Хуаном, двоюродным братом Гонсалеса.
  
  Очевидно, речь шла о том, чтобы найти этого великого Франса, потому что это, несомненно, был он, главный трек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  После молодого ученика слесаря ​​допросили итальянского каменщика Сильвио Конци. Эта старая зебра с обожженной сморщенной мордой, охотничьими глазами и сгорбленным позвоночником была настоящей развалиной.
  
  Коплан знал свое дело. Конци родился в пригороде Милана и покатал на своей шишке по всему миру. Он участвовал в эфиопской войне с солдатами Муссолини ; был на русском фронте, чтобы помочь гитлеровским дивизиям ; был заключен в тюрьму русскими, сбежал, был отправлен в тюрьму американцами ; Оказавшись в 1954 году в пригороде Парижа, он был заперт на два года из-за борьбы с арабскими маневрами. В Марселе, нанятого докером, ему пришла в голову неудачная идея оказаться в центре демонстрации, организованной антимилитаристами с целью саботировать уход войск, отправлявшихся в Алжир. Его снова приговорили к шести месяцам тюремного заключения.
  
  - Итак, Сильвио ? - сказал ему Коплан, показывая на стул и протягивая ему пачку цыган. Вот ты снова в бине, бедный мой веккьо ?
  
  Итальянец взял сигарету, сел, фаталистически пожал плечами.
  
  - Что вам угодно, - вздохнул он. Так и только так. Чаша будет не хуже, чем у Барридо, а мне здесь будет тише, чем там ...
  
  Коплан развел огонь, закурил собственную сигарету.
  
  - Расскажи мне свою историю, Сильвио… Мне сказали, что ты присоединился к Лауро Барридо в мае прошлого года. Как вы нашли эту работу ?
  
  - Шанс. Я только что вышел из тюрьмы ... Я встретил Хуана Монзадо, двоюродного брата Гонсалеса. Мы провели месяц в одной камере ... Мы вместе выпили в бистро ... Барридос искали каменщика для работы на Гранд Вирасс. Они только что купили имение ...
  
  Старый рабочий говорил на живописном жаргоне, в котором смешивались самые разные акценты.
  
  - А эти работы ? настаивал Фрэнсис.
  
  Сильвио вытащил сигарету изо рта и изобразил неопределенную беззубую улыбку.
  
  - Если я тебе голову набью, - сказал он с каким-то юмором, - правду скажет начальник, а ? Но это будет стоить мне месяцев и месяцев тюрьмы, это точно ... Что ж, я тот, кто сделал всю работу, чтобы построить подвалы под старым амбаром ... С Гонсалесом, Омером и Гранд Франсом ... Земляные работы, кладка , цементная штукатурка, вентиляция и эвакуационный выход с пандусом… Я работал как раб, это точно.
  
  - Кто вёл бизнес ?
  
  - Ле Гранд Франс.
  
  - Как ее настоящее имя ?
  
  - не знаю.
  
  - Его национальность ?
  
  - По-моему, он немец… Мы как-то говорили о Берлине под бомбами и о тюрьмах там. Казалось, он знал об этом ... Но он знал много стран, много городов ... Северную Африку, и Браззавиль, и Йоханнесбург, и Джибути, и Мозамбик ... Любопытный парень, конечно ...
  
  - Сколько лет ?
  
  - В сорок пятом, вон там ... Но крепко, эй ! Он нес вот так мешки с цементом… Перышко. А на работе будьте осторожны. Когда мы выгружали ящики, он ставил их на место, это точно ...
  
  - Вы знали, что это оружие и боеприпасы ?
  
  - Ой, комо ! Я проводил дни и ночи, распаковывая товары, проверяя, чистя, складывая все обратно в другие ящики ...
  
  - Откуда этот товар ?
  
  - Не знаю. Франс объединил все микмаки, а Гонсалес перевезли на одном из грузовиков.
  
  - Когда пришли первые дела ?
  
  - Сочельник в прошлом году.
  
  - В чем конкретно заключалась роль Гранд Франса ?
  
  Итальянец с минуту задумался над этим вопросом. Затем, машинально почесывая седые и белые волосы, он подошел :
  
  - Я всегда думал, исходя из того, что я видел и слышал, что настоящий хозяин был он. Когда он что-то решил, никто не обсуждал ... Я мог ошибаться, это точно, но я считаю, что поле, ферма, грузовики, хлам, зарплата мужчин, все, что было деньгами Великого Франс ... Старики вроде меня, это попахивает тем, откуда берутся деньги и лидерство.
  
  - Почему вы не осудили эту торговлю ?
  
  Безмерное изумление было изображено на измученном лице каменщика.
  
  - Ma qué ! воскликнул он.
  
  Он не мог придумать, что еще сказать, настолько велико было его изумление. Идея предупредить полицию, конечно, никогда не приходила ему в голову. Он слишком долго пробыл по ту сторону забора.
  
  - Привет, - наконец добавил он, - я ни разу не покидал Гранд Вирасс с тех пор, как приехал туда… Франс и Омер прятались, это точно. Но остальные тоже не выходили. Хуан, поляк Гоц, маленький Дени, Мигель, Хосе… мы иногда гуляли по зарослям по вечерам, но недалеко. Только начальство и Жо Бастиери время от времени ездили в Марсель ...
  
  Затем Коплан попросил итальянца дать ему обзор каждого персонажа Grande Virasse. Но этот подробный обзор не дал ничего очень важного.
  
  *
  
  * *
  
  В женском квартале Коплан наконец допросил Розалию Барридо. У испанки было такое же печальное и отсутствующее лицо, как когда полиция вытащила ее из постели, когда в поместье начался обыск.
  
  Окруженная своим суровым достоинством женщина, казалось, не страдала от потери мужа, сына, имущества и свободы. Похоже, она не была более склонна отвечать на вопросы, которые ей задавал Фрэнсис. Чтобы преодолеть ее сопротивление, Коплан предупредил ее.
  
  « Будь осторожна, Розалия», - сказал он ей по-испански. Если вы откажетесь помогать правосудию, вы останетесь в тюрьме надолго. Много времени. Соучастие в убийстве, это серьезно ... Ваш сын убил полицейского, не забывайте об этом.
  
  Некоторое влияние на женщину оказало то, что ее собеседник свободно владел ее родным языком. Она немного растаяла.
  
  « Я должна находиться в тюрьме очень долго», - сказала она с приглушенной уверенностью. Я должен искупить себя и за них. Я знал, что это плохо кончится. Бог дал мне сына, но грех вошел в него. Я должен сейчас помолиться. Я должен молиться до самой смерти ... Дева вмешается, чтобы вырвать моего сына из когтей демона ; она поймет.
  
  Коплан пытался заставить несчастную себя пожалеть.
  
  - Послушай, Розалия, ты жертва всей этой трагедии. Вы всегда были жертвой. Вы были единственной женщиной в поместье, и вам приходилось заботиться о еде, стирке и одежде для тринадцати мужчин ... Они просто обращались с вами как с рабом. И все это время благодаря вам Гранд Франс зарабатывал миллионы.
  
  - Я не хочу, чтобы ты рассказывал мне об этом человеке. Я никогда с ним не разговаривал. Это был не человек, это был сатана.
  
  « Может быть», - примирительно признал Фрэнсис. Откуда он взялся ?
  
  - не знаю. Мужчины никогда не рассказывали мне о своем бизнесе.
  
  - Когда он вошел в вашу жизнь ?
  
  - Это был один февральский вечер.
  
  - В 1956 году или в 1957 году ?
  
  - В 1957 году… Мы с мужем были дома. У нас было небольшое жилье в Перпиньяне. Мы были бедными, но честными… Гонсалес придумал этого… этого демона. Я сразу понял, что он снова приносит нам несчастье. Я не ошибся ...
  
  - Объяснись, Розалия.
  
  - Вы все знаете, - сказала она, давя на собеседника долгим, глубоким взглядом, бесконечно смирившись. Гонсалес получил деньги, чтобы купить там имение. Мы переехали ...
  
  Коплан предпринял попытку хитрости, перекрестной проверки, угрозы, убеждения. Но тщетно. Розалия не открыла ему никаких новых фактов. Более того, казалось, что люди Гранд Вирасс позаботились о том, чтобы систематически удерживать его от своих незаконных схем. Она заботилась о домашних делах, больше ни о чем.
  
  Он закончил допрос и покинул следственный изолятор.
  
  До полудня он работал в одном из отделений жандармерии, чтобы положить свои записи в сеть и позвонить в Париж, Марсель, Тулон. Затем он пошел пообедать в небольшой ресторан на улице Камо. Днем он провел два долгих часа, просматривая архивы префектуры, чтобы завершить свое дело.
  
  В тот же вечер он вылетел из Марселя в столицу.
  
  Он пошел домой, принял ванну и лег. На следующее утро, в девять часов, он вошел в офис своего менеджера.
  
  Старик уже работал. С трубкой во рту, широко открытыми глазами и стопкой файлов в руке, он приветствовал Фрэнсиса сердечным рычанием, очевидно, вполне удовлетворенным.
  
  Коплан положил свои отчеты на стол своего босса и сказал :
  
  - Это не триумф ; однако все постарались. Информация из БЖ 34 была неполной, но очень актуальной.
  
  Старик вынул шут изо рта и пробормотал :
  
  - сообщил мне Лануччи по телефону, у нас было несколько интервью. Результат операции я уже передал крупным овощам министерства. Мы очень довольны нами, это прекрасно. Подпольный арсенал очищен, мощная сеть контрабандистов уничтожена, крупная конфискация, к нашей чести, это дает чертовски много сока, когда мы показываем его монахам из министерской комиссии.
  
  « Очень хорошо», - согласился Коплан с легкой отстраненной улыбкой на губах.
  
  Он зажег цыганку, положил ягодицей под руку старую кожаную дубинку, предназначенную для случайных посетителей, скрестил ноги и прошептал :
  
  - Совсем между нами, это полфиаско, вы, должно быть, это поняли ? С одной стороны, Гоц мертв, а парень, управлявший сетью, улетел с двумя своими сообщниками.
  
  - Я видел, видел… Но нас не просили организовать глубокую работу. Пришлось расчистить пространство, вот и все. Однако я предложил начать масштабную операцию по выявлению всех подноготных этой мафии, заметьте. Меня вежливо попросили выполнить приказ.
  
  - Хороший беспорядок, тебе не кажется ?
  
  - Ну, это зависит от вашей точки зрения ... Знаешь, Коплан, у высших властей есть причины, которые разум игнорирует. На данный момент министерская комиссия ищет только одного : очистить все тайные месторождения, которые находятся на территории. Минимум расследования, максимум добычи… Это ересь, ладно. Но эти инструкции должны быть помещены в их политический контекст. А пока, повторяю, мы должны показать всем, кто за нами наблюдает, что правительство решило провести настоящую уборку. Мы должны успокоить общественность, чиновников, друзей нашей политики ... В небе слишком много облаков, заряженных электричеством. Каждая винтовка, которая приходит домой, каждая найденная бомба, каждый пулемет, который мы вынимаем из рук торговца людьми, уменьшают страдания страны. Поэтому заказы находятся в этой строке. Впечатляющие, немедленные, конкретные результаты. Я знаю, это может показаться глупым, но это работает. И я лично считаю, что это гораздо более важная работа, чем вы думаете. Позже мы возобновим наши настоящие миссии.
  
  Сказав это, Старик снова зажег трубку, которая погасла. Наступила тишина. Коплан задумчиво кивнул и спросил :
  
  - Может, бросим ?
  
  - Вовсе нет ! Лануччи сказал мне, что у вас есть еще одна зацепка. Что ж, не отставай. Но в духе дня.
  
  - У меня есть только предположение, - спокойно поправил Фрэнсис. Первое : этот вертолет не улетел очень далеко, так как Air Surveillance даже не успела его засечь. Во-вторых, автоматический передатчик Гранд Вирасс не обладал огромной мощностью. Это говорит о том, что загадочные SOS предназначались для другого логова неподалеку. В-третьих, ни в одном городе области о беглецах не сообщалось. Вывод : в районе есть еще одна центральная эстафета.
  
  « Безупречное рассуждение», - согласился Старик. Жду практического предложения. Ваша очередь говорить.
  
  - Сейчас я вижу только две вещи, которые стоит попробовать. Во-первых, передать все отчеты, которые я ввел в свои отчеты, в файлы Сервиса и в общий реестр. Во-вторых, попробуйте найти того или иного поставщика Grande Virasse, отправив подробную инвентаризацию нашей добычи в специализированный офис,
  
  - Это действительно нужно попробовать, - одобрительно кивнув, заявил Старик. Но не говори, что мы одни в этом вопросе. Мне посоветовали осмотрительность ...
  
  Он отодвинул свои файлы, взял лист белой бумаги с официальным бланком.
  
  « Я изучаю пружины коробки передач», - сказал он. И я сразу напишу вам введение в Bufra.
  
  - Буфра ?
  
  - Управление по производству и распространению вооружений… Это особый департамент обороны. Наш коллега, генеральный директор Фоге, вероятно, сможет помочь вам в вашем исследовании.
  
  Примерно через час Коплана, все еще скрытого под личным именем инспектора Шайяка, проводили в один из офисов возле бульвара Сен-Жермен.
  
  Генеральный директор Буфры, высокопоставленный чиновник по имени Эдмон Фоге, принял посетителя без особого рвения. Он проворчал, указывая на место в Коплане :
  
  - Что это ? Я очень занят.
  
  Коплан объяснил причину своего приближения, Фоге, опустив глаза, молча смотрел на вступительное письмо, написанное Стариком.
  
  Фоге был мужчиной лет пятидесяти, невысокого роста, желтого цвета, с узкими плечами, бесстрастным лицом, тонким ртом, глазами, обведенными кругом и очерченными карманами. Печень с утомленными нервами.
  
  Когда Коплан закончил объяснять свою просьбу, чиновник раздраженно поднял руки.
  
  - Это абсурд ! - сказал он, агрессивно глядя на Коплана. Вы думаете, что торговля оружием рассматривается как дело нотариуса ? Ах, вы все-таки в управлении полиции ! ... Теоретически ваша идея верна, а на практике - нет. Когда дело доходит до дома, автомобиля или пишущей машинки, да, мы можем надеяться найти цепочку, которая идет от продавца к владельцу. Но оружие ! .. Да ладно, инспектор, вы должны знать, что девять из десяти сделок проводятся под прикрытием. Вы будете хорошо развиты, когда я скажу вам, что такая-то винтовка была произведена в 1951 году на заводе в Льеже, такой-то пистолет на заводе в Варшаве и так далее ...
  
  Коплан вынул из внутреннего кармана пиджака копию описи, составленной на Гранд Вирасс.
  
  « Вы меня неправильно поняли, генеральный директор», - сказал он очень спокойно.
  
  Он добавил, бросив на своего собеседника такой проницательный взгляд, что тот обеспокоенно опустил глаза :
  
  - В любом случае, я бы не позволил себе побеспокоить вас, чтобы попросить у вас урок полицейской техники. Если моей компетенции не хватает, то не ваша роль - исправлять это ... Моя идея, моя абсурдная идея заключается в следующем : указав партии оружия и взрывчатых веществ, заказанные и направляемые вашим отделом, я обнаружу, что, может быть, ... начало бифуркации. Если в ваших талонах и в моем списке есть только одна партия винтовок, это вылет. Поднимаясь по цепочке, я рискую разоблачить покупателя, который тесно сотрудничает с моими торговцами людьми.
  
  - Покупатель не обязательно торговец ! - запротестовал Фогет, поджав губы.
  
  « Что касается ваших услуг, я ограничусь товарами», - настаивал Фрэнсис. Заручитесь поддержкой одного из ваших сотрудников и позвольте мне ознакомиться с номенклатурой партий, контролируемых вашей администрацией с весны 1957 года. Я сам смогу четко различать качество возможных получателей оружия, регулярно поступающего со складов. зарегистрирован.
  
  - Хм, - усмехнулся Фогет. Вы сделаете отличную работу ! ...
  
  Он заколебался, подумал, потом решил :
  
  - Я должен обратиться к своему руководителю, прежде чем разрешить вам ознакомиться с нашими документами.
  
  - Моего рекомендательного письма вам мало ?
  
  - Нет.
  
  - Вы очень подозрительны, - немного удивился Коплан.
  
  - У меня есть обязанности, о которых вы не подозреваете.
  
  - Вполне возможно. Но вы упускаете из виду тот факт, что я приведен к присяге. И что я, кроме того, обязан соблюдать профессиональную тайну.
  
  - Ах это ! ...
  
  Фоге сделал небольшой уклончивый жест бледной рукой. Затем угрюмым голосом :
  
  - Если вы будете настаивать, я свяжусь с начальником штаба. Но предупреждаю, что вы зря потратите время и ... причините больше вреда, чем пользы, помните, что я вам говорю.
  
  « Я не понимаю», - признался Коплан. Если мне удастся поймать нескольких крупных контрабандистов, в чем будет вред ?
  
  - Инспектор, - сказал Фоге, вставая, - добрые люди не знают, что такое рынок вооружений. Есть торговцы людьми и торговцы людьми, вы должны это знать.
  
  - Понятно. Вы защищаете людей и хотите преградить мне путь, - очень сухо заключает Фрэнсис.
  
  Он тоже встал. Фогет, яростно постучав по столу, вскрикнул :
  
  - Но я сам торговец людьми, если интересно !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан, входя в игру, сделал ошарашенный вид.
  
  - Но, господин генеральный директор, - сказал он, - я полагаю, что ваша администрация не отвечает за снабжение подпольных рынков ?
  
  Фоге, достаточно удовлетворенный, чтобы произвести свой небольшой эффект, немного успокоился.
  
  « Позволь мне зажечь твой фонарь», - вздохнул он. Давайте сядем ... Скоро исполнится двенадцать лет, когда я занимаю в этом офисе те функции, которые вам известны. Я никогда и никогда не позволял полиции, прессе или другим отделам департамента приходить и совать нос в мои дела. Почему ? ... Потому что, если бы наша деятельность была доведена до сведения общественного мнения, многие люди возмутились бы. Большинство граждан не имеет ни малейшего представления о проблемах, которые нам здесь предстоит решать… Да, конечно, газеты и депутаты знают о бюджете национальной обороны ! Экстремисты, пацифисты, чудаки и бессознательное без колебаний резко критикуют наши колоссальные траты. Но мы с вами знаем, что огневая мощь современной армии неизбежно очень дорога ...
  
  Фогет позволил себе откинуться на спинку вращающегося сиденья. Казалось, он забыл свои первоначальные предубеждения по отношению к инспектору безопасности и говорил с большей легкостью, почти пластронизмом, как человек, который чувствует себя в своей стихии.
  
  Коплан, которому этот персонаж казался особенно неприятным, старался не прерывать его.
  
  - Возьмем пример из соседнего поля, - продолжил высокопоставленный чиновник. Едва законченный военный корабль внезапно выводят из эксплуатации в результате развития военно-морской техники и прогресса морской науки. Что делать ? Поддерживать это бесполезное здание ? Это ужасно. Отправка на снос - финансовая катастрофа. То же самое и с оружием, инспектор ... Около шести лет назад я разместил заказ на заводе в Лотарингии на изготовление ручного пулемета, разработанного армейскими лабораториями. Когда товар был доставлен мне, я даже не мог раздать его на военные арсеналы ! Тем временем старшие офицеры НАТО выбрали другую модель, я признаю, явно более совершенное оружие. Только мои двадцать пять тысяч пулеметов остались у меня на руках ! Что я мог с этим сделать ? Выкинуть их в мусорное ведро ? Двадцать пять тысяч единиц автоматического оружия, это большие деньги, вы можете себе представить !… Ну, по секрету скажу вам, что я продал всю партию одной южноамериканской стране. Никогда не возражает , если это оскорбляет вас, но я повторяю , что с 1 - го января по 31 декабря I, директор государственной службы, я оборот оружия , так что Франция может сохранить финансы , которые он так сильно нуждается. Пистолеты и пулеметы, которыми мы больше не пользуемся, другие с удовольствием выкупают их у нас. Это отвратительно, ладно. Но я должен проводить различие между военной ценностью оружия и его рыночной стоимостью ...
  
  - Понятно, - признал Коплан. Очевидно, что ваши проблемы столь же сложны, как и тернисты. Но я думаю, вы все еще берете на себя какие-то гарантии в отношении людей, которые покупают вам устаревшее оборудование ?
  
  - Насколько возможно, да. Но правительства или частные фирмы, взявшие на себя управление нашими соловьями, не информируют нас о своих последующих переговорах. Таким образом, Соединенные Штаты продали Югославии оружие, захваченное с военных складов в северной Италии ... 1 Маршал Тито, как вы можете догадаться, не сочтет целесообразным указывать нам, как он собирается использовать этот материал. Если он перепродает его Неру или Саудовской Аравии, никто не узнает. И если это оружие облетит мир, чтобы вернуться в город в Па-де-Кале или Вар, нам тоже не скажут.
  
  Коплан молча кивнул. Через мгновение он взглянул на Фоге и тихо спросил :
  
  - Вы бы расстроились, господин генеральный директор, если бы я, несмотря ни на что, попытался сравнить свои запасы с вашими распределительными листами ?
  
  - Как хочешь. Вы упрямый человек, но это ваше дело.
  
  « Я всего лишь выполняю свой долг», - заметил Фрэнсис.
  
  Фогет опустил один из эбонитовых рычагов на своем домофоне и сказал :
  
  - Дорие, не могли бы вы на минутку зайти ко мне в офис ?
  
  Он отпустил контроллер и объяснил Коплану :
  
  - О тебе позаботится мой помощник.
  
  Упомянутый депутат, высокий, веселый, круглый, тучный парень, с цветущей кожей и глазами, сияющими здоровьем за очками в золотой оправе, вошел.
  
  - Инспектор Шайяк из Сэрете, - представил Фоге. Мишель Дориё, заместитель директора Bufra.
  
  Коплан встал и сжал протянутую ему руку Дорие. Фоге сказал своему сотруднику :
  
  - Инспектор отвечает за сравнение списка оружия с нашими листами. Посмотри вместе с ним. Если вы столкнетесь с побочным рынком, в любом случае дайте мне знать.
  
  - Хорошо, - пообещал Дориё, проводя Коплана в ближайший офис.
  
  Как только он закрыл мягкие двери своего кабинета, Дорие иронично сказал, подмигивая :
  
  - Честное слово ! Вы, должно быть, наложили на него заклятие, босс ! Вы первый полицейский, пересекший блокпост ! С тех пор, как я здесь, никому так и не удалось попасть за кулисы Буфры.
  
  « Это хуже, чем гарем, твой магазин», - сказал Коплан. Заметьте, я понимаю нежелание вашего менеджера. Вы берете с собой динамит на кухне, не так ли ?
  
  - А как ! - смеясь, добавляет Дориё. В прямом и переносном смысле.
  
  Он почесал висок и прошептал :
  
  - Вы можете себе представить эту возню, если бы депутат, нуждающийся в пропаганде, мог бы объявить добрым людям своего электорального опорного пункта, что министр обороны продал тысячу новых винтовок работорговцу в британском Сомали ? И я не шучу.
  
  Он снова стал серьезным и добавил :
  
  - В любом случае, все, что вы здесь видите, должно оставаться в строжайшей тайне. Также будьте осторожны с тем, что вы пишете в своих отчетах.
  
  - Если служба национальной безопасности больше не кажется безопасной, - иронично сказал Фрэнсис, - с таким же успехом можно спуститься по лестнице.
  
  « Мы видели и более забавные вещи», - ответил Дориё. Но очень плохо для вас, если что-то пойдет не так ! У босса тяжелая рука, предупреждаю. Тем не менее, объясните мне более четко цель вашего подхода ...
  
  Коплан показал свой инвентарь, рассказал о деле Гранде Вирасс и повторил свою просьбу. Дориё, гораздо более понимающий и менее подозрительный, чем его босс, немедленно посвятил себя тому, чтобы облегчить задачу Фрэнсиса. Он пошел за переплетенными томами, содержащими копии квитанций, сел со своим посетителем за рабочий стол и начал кропотливо указывать. Эта утомительная работа длилась два часа. Когда они подошли к последним показаниям, Дориё с сожалением заметил :
  
  - Ноль ! Ни один из лотов на вашем подземном складе не был нами проверен. Ваша банда, на мой взгляд, специализируется на транзитных операциях ... Если вам интересно, я могу попробовать провести какое-нибудь оригинальное исследование. По типу и серийным номерам я неизбежно должен найти даты производства, начальные местоположения. Но на это у меня уйдет, по крайней мере, хорошая неделя или около того.
  
  Коплан колебался.
  
  - Нет, - сказал он наконец, - спасибо за вашу доброту, но подумав, это вряд ли мне поможет ... Если вы скажете мне, что сотня винтовок бельгийского происхождения была построена в 1952 году в Herstal, в цехе 7 BG, на ул. От имени канцлера Аденауэра, как вы ожидаете, что я узнаю дорогу, по которой они прошли, чтобы добраться до подвала фермы в Провансе ? ... Мои инструкции не заходят так далеко. Я приехал сюда в надежде сразу найти ключ к разгадке. Жаль, что это удар мечом по воде.
  
  Фрэнсис повторил свою благодарность и вышел из офиса. Вернувшись к Старику, он объявил об отрицательном результате своего подхода. Старик проворчал :
  
  - С моей стороны не лучше. В ваших папках с птицами ничего нет. Беглецы Grande Virasse не имеют чести появляться в наших коллекциях.
  
  - И все же они прятались ! - возразил Коплан. Может быть, мы могли бы провести расследование на стороне Интерпола ?
  
  - С такими расплывчатыми отчетами ? - прорычал Старик, ты прекрасно знаешь, что это не сработает.
  
  « Другими словами, мы начинаем сначала», - сказал Фрэнсис.
  
  - Боюсь.
  
  - Если я вернусь в Марсель ?
  
  - У вас карт-бланш… Также совершите экскурсию по Перпиньяну. Здесь жил Барридо. Кто знает, может быть в этом районе другой ваш арсенал ? В этом секторе испанские беженцы сделали все.
  
  « Я снова подумаю об этом», - прошептал Коплан.
  
  Когда пришло время уходить, он передумал.
  
  - Мне было бы интересно узнать несколько конфиденциальных сведений о частной жизни этого генерального директора Bufra.
  
  - Фоге ? воскликнул Старик.
  
  - Да, Фогет.
  
  - Ты ненормальный, мой дорогой Коплан.
  
  « Конечно», - с юмором согласился Фрэнсис.
  
  - Ваше легендарное чутье разбудил этот уважаемый чиновник республики ? прошипел Старик.
  
  « Ну… он не произвел на меня хорошего впечатления, этот джентльмен», - искренне признался Коплан. Я знаю, что это ничего не значит, что такие нервные люди никогда не вызывают сочувствия. Но если бы я узнал, что он крадет личное состояние или ведет двойную жизнь, это меня бы не слишком удивило.
  
  - Дьявол ! Почему так ?
  
  - Потому что он великолепно устроен, чтобы сфабриковать себе небольшой грохот грома Божьего ! Когда вы абсолютный хозяин черного рынка, вы можете очень легко создавать прибыльный бизнес, который никто не может контролировать. Фоге не несет ответственности, и то, что он сообщает своему министру, не подлежит проверке. Признайте, что это удобно, правда? ... Кроме того, небольшое расследование этого вопроса не выходит за рамки нашей рутины, не так ли ? Фоге действительно пытался меня отогнать, несмотря на твое письмо. Пришлось настоять, показать зубы. Я считаю, что если бы у него была дочь, достигшая возраста замужества, он бы легче разрешил мне переночевать в комнате барышни, чем в его секретных архивах ! ...
  
  - Ну, я не против, - неохотно согласился Старик. Я позабочусь об этом.
  
  *
  
  * *
  
  В тот вечер, незадолго до полуночи, атмосфера " Мартине ", небольшого уютного бара, расположенного на одной из улиц, примыкающих к рю де Бретей, в Марселе, испытала внезапный скачок температуры, вызванный приездом Виктора. Кроко в сопровождении нового лица, молчаливого и загорелого молодого парня, хорошо одетого, с острыми темными глазами, все еще затемненными длинными сладострастными ресницами.
  
  Виктор-ле-Кроко был завсегдатаем « Мартине ». Он приходил туда не реже двух раз в неделю, пил досуха, щипал тренеров за ягодицы, рассказывал о своих юношеских подвигах и, более осторожно, заботился о тысяче и одной уловке, относящейся к делу, которое он выполнял в течение многих лет и который приносил прибыль. ни имени, ни торгового реестра, ни бухгалтерского учета, но это, тем не менее, было прибыльным.
  
  Виктор-ле-Кроко, уроженец Старого порта, маленький и толстый, лет пятидесяти, лысый, решительно оптимистичный и превосходный галеон, был другом всех. Но его связи были ограничены определенным фавном : парни из преступного мира, полусоль, мальчики из бистро, швейцары отелей, плохие парни - включая тех, кто был, и тех, кому предстояло им стать. Не забывая женщин, молодых и старых, из одного и того же происхождения.
  
  Он сделал только одну ошибку в своей жизни. Юношеская ошибка. Он был зачислен в Колониальные войска и служил в Тонкине. Он сказал, что именно там его чуть не съел крокодил ...
  
  Официально он был рентабельным. На самом деле ему принадлежало полдюжины кают на побережье, которые он сдавал в аренду туристам. Фактически он был посредником. Благодаря сети своих связей он смог предоставить своим покупателям все, что нельзя найти в магазинах : сшитое вручную алиби, не очень застенчивая подруга, номер в отеле без полицейского досье, доллары по разумной цене, поддельное удостоверение личности, адрес создателя ангела, наемного убийцы, яхта с полным экипажем и грузом поддельных сигарет и т. д. и т. д.
  
  Десять, пятьдесят раз полиция пыталась загнать его в угол. Нечего делать. Веселая дрель не промокла. Ни оружия в кармане, ни компромата, ни наличных денег ...
  
  Усевшись за стол со своим молодым товарищем, Виктор-ле-Кроко заказал пасти. Отметить приехала стая хорошеньких, сильно накрашенных девушек. Он раздал поцелуи, наугад нащупал несколько изгибов, подрезал бедро, погрузив пухлую руку под юбку, затем заплатил за напитки этим юным леди, но вежливо попросил их пойти и сесть за другой столик.
  
  Они не настаивали, за исключением великолепной блондинки, высокой, скульптурной, настоящей Венеры в обтягивающем черном платье, с щедрым глубоким вырезом, которая спросила, глядя на спутницу маленького толстяка :
  
  - А твой симпатичный тореадор не танцует ?
  
  - Да-да, - пообещал Виктор-ле-Кроко, от души посмеиваясь, но не сейчас. Через некоторое время ... Он сообщит вам, когда придет время. Нам обоим сначала нужно поговорить… Ах, святая Марлен, вперед ! Тот, когда она видит красивого парня, она идет на это. Какой победительницей она могла быть ! ...
  
  Блондинка ушла, не обойдя вниманием молодого парня улыбкой, которая шокировала бы епископа.
  
  « Отборная вещь», - прошептал молодой парень с бархатными глазами. Ее зовут Марлен ?
  
  - Да, - усмехнулся Виктор-ле-Кроко. Это его псевдоним. Полагаю, ее, должно быть, звали Мариетта или Викторина. Она работала в роскошной ложе для офицеров ВМС США. Это имя привлекло амерлоки… Марлен, а у нас есть какие-нибудь идеи ?…
  
  « Ей не нужно иметь имя, чтобы привлечь покупателя», - сказал другой. Я бы отправил его себе. С тех пор, как сделал пояс.
  
  « Я могу это приколоть», - мгновенно предложил Виктор.
  
  - Есть ли у вас комиссия ? ответил другой резко.
  
  - Привет, девочка ! Вам не кажется, что он заслуживает небольшой взятки ? Я скажу решающее слово. Марлен - подруга-мезига ...
  
  - Ну что ж, поговорим о наших делах, - сказал молодой парень.
  
  Они взяли очень конфиденциальный тон.
  
  Час спустя Марлен танцевала в объятиях того, кого она назвала Тореадором. Она играла в большую игру: чистка бедер, живота, груди, чувственные взгляды, томные ласки в шее. Вскоре парень горел, как факел.
  
  « Я возьму тебя на борт», - внезапно сказал он хриплым от желания голосом. Куда ты идешь ?
  
  - Домой , - сказала она. Я с осторожностью отношусь к отелям.
  
  - Ладно, меня это устраивает.
  
  - Я должен сказать боссу. У меня будет два часа удержания. В принципе у меня турбина до трех с половиной часов.
  
  - Вы ничего не потеряете, у меня есть деньги.
  
  Они вышли из бара, тесно переплетенные друг с другом. Руки молодого парня дрожали от нетерпения. Плоть блондинки буквально притягивала его.
  
  К счастью, она жила недалеко. Не прошло и пяти минут от « Мартине ». У нее была двухкомнатная квартира на первом этаже дома среднего достатка.
  
  Они осторожно вошли, поднялись по лестнице. Девушка взяла ключи от своей квартиры, открыла ее, зажгла в первой комнате.
  
  На столе стояла бутылка чинзано, стакан и пачка цыган. В голубых глазах девушки сверкнула молния. Она убрала стакан и бутылку, оставила пачку сигарет на столе.
  
  - Ты дома, - соблазнительно сказала она молодому парню. Как тебя зовут ?
  
  - Тореадор, - пропищал он… Снимай одежду, кукла ! И если ты сможешь его завершить, я буду счастлив. Я ненавижу детей, которые говорят, когда на меня оказывают давление.
  
  Она быстро разделась, легла на диван, приняв очень соблазнительную позу. Небольшой настенный светильник пролил розовый свет на ее наготу, подчеркнув нежность ее шелковистой кожи и совершенство ее форм. Ее упругие груди подчеркивали их надменную точку, длинные стройные бедра притягивали взгляд к более тайным и более жарким теням.
  
  Мужчина чуть не сорвал с себя одежду, бросив ее на лету на старое кресло, стоявшее в углу комнаты, возле шкафа.
  
  Он присоединился к девушке, хотел ее обнять. Но она нежно защищалась и ухмыльнулась :
  
  - Не здесь, моя дорогая… В спальне. Давай ... Нам будет намного лучше в моей большой мягкой постели, чем на этой кушетке.
  
  Она оттолкнула его, прижимаясь к нему, тряся ресницами, как любовник в изумлении.
  
  На самом деле она была ужасно напугана. Она всегда нервничала, когда ей приходилось выполнять этот маневр. Особенно с таким зуавом, который казался неудобным.
  
  Но очарованный молодой парень поднял обнаженную девушку на руки, жадно прижимая ее к своей груди, как будто наслаждаясь этим контактом, плотью против плоти, предвкушением опьянения, которое он собирался испытать.
  
  Он отнес ее в спальню, уложил на большую кровать, бросился на нее.
  
  Когда она начала стонать, дверь туалета в другую комнату бесшумно распахнулась.
  
  
  
  
  1 (Подлинный)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Приглушенно и быстро жестикулируя, точности, которой позавидовал бы фокусник, Коплан последовательно осматривал штаны и куртку парня, плывшего к седьмому небу вместе с прекрасной Марлен в соседней комнате.
  
  В карманах штанов ничего. Но портфолио парня было интереснее, по крайней мере, на первый взгляд.
  
  Марлен, стараясь не выключить свет перед тем, как привести своего случайного любовника в другую комнату, Коплан смог взглянуть на бумаги незнакомца. У него был испанский паспорт на имя Хуана Хорлено, слесаря, проживающего в Ируне. Определенно, двоюродный брат Гонсалеса Барридо был быстро организован, чтобы получить запасную личность. Но, может быть, он был у него давно ? Превращение имени Монзадо в имя Хорлено не требует большого труда.
  
  В качестве денег : шестнадцать банкнот по десять тысяч французских франков, семь по пять тысяч банкнот.
  
  Остальное : рукописное письмо на испанском, датированное Ируном и подписанное Пепитой. Две старые фотографии пожилой пары. Членский билет спортивного кружка Ируна.
  
  Коплан скептически посмотрел на лицо. Все пахло сборными. Мы подарили так называемому Хорлено кошелек, который соответствовал его характеру.
  
  Но, пожалуй, это было более справедливо : в меньшем из двух внутренних карманов старого бумажника, под клапаном, находилась половина карманного дневника, на котором один из них нацарапал шариковым карандашом : Боб Лассейр, Route de Gardanne, Cadolive .
  
  Фрэнсис запечатлел эту информацию в своей памяти, а затем продолжил поиски.
  
  Кроме того, он больше не собирал ничего примечательного.
  
  Вернув одежду в том виде, в каком он ее нашел, то есть в исходном беспорядке, он отступил, осторожно вернул на себя дверь туалета, заменил платья и пальто, которыми был заполнен стенной шкаф, бесшумно сдвинул триплексную заднюю панель и вышел в соседнюю квартиру, выйдя из туалета, точно такого же, как тот, который обставлял соответствующую комнату в квартире Марлен.
  
  В тишине он разделся и проскользнул под покрывало дивана-кровати, установленного в углу тихой гостиной, где он находился.
  
  Удобно вытянувшись, с открытыми глазами в темноте, он, благодаря абсолютно незаметной системе прослушивания, мог следить за развитием любовной драки, которая происходила поблизости.
  
  У него сложилось впечатление, что он посетил прослушивание саундтрека к фильму, изображения которого были оставлены на усмотрение клиента. В любом случае, несмотря на банальность, сериал подвергся бы цензуре ...
  
  После некоторого затишья парень потребовал выпить. Марлен спросила его, что он хочет, предложив ему вино, виски или пасти. Но он попросил большой стакан воды из-под крана.
  
  Она послушно повиновалась, и Фрэнсис услышал шипение водопроводной трубы в крошечной кухне, примыкающей к гостиной. Затем она предложила хозяину сигарету.
  
  « Я не курю», - резко сказал он.
  
  Затем, через некоторое время, более низким голосом ;
  
  - Вы очень хорошо сбалансированы. Туши сигарету и возвращайся в кровать ...
  
  Через минуту он снова добавил :
  
  - Не утомляю, не люблю шинуазри. Делать это естественно, ничего подобного пока нет… И, ради всего святого, постарайся на этот раз не хихикать, меня это беспокоит.
  
  « Я делаю это не специально, большой мальчик», - нежно возразила она.
  
  Она издала тихий крик, который затих во вздохе, после чего окутавшая их тишина была нарушена только звуком двух вдохов, ритм которых постепенно увеличивался.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро, когда Хуан Монзадо собирался покинуть квартиру блондинки, Коплан посмотрел на свои часы. На нем было пять-восемь. После такой короткой и насыщенной событиями ночи кузен покойного Гонсале почувствует себя действительно дряблым.
  
  Коплан услышал, как девушка благодарит парня. Должно быть, он был щедрым.
  
  - Мы еще встретимся ? она мягко ухмыльнулась.
  
  « Вы это увидите», - ответил он. Я знаю, где тебя найти, хватит ... Дай мне еще стакан воды, и я пойду.
  
  Блондинка, как только мужчина ушел, закрыла предохранительный замок на входной двери. Затем, примерно через десять минут, в элегантном небесно-голубом неглиже, она появилась перед Фрэнсисом, улыбаясь, выходя из туалета, как в смешной сказке.
  
  - Здравствуйте, - сказала она, упав на край дивана. Хорошо спали ?
  
  - Неплохо, спасибо.
  
  - Удачливый парень ! Я, я рассеяна ... Мы хоть представляем себе такую ​​зебру ? Хуже молодожена в первую брачную ночь ! ...
  
  « Он выходит из долгого периода воздержания», - сказал Коплан почти сентенционально. В его возрасте это нормально.
  
  - Ты его знаешь ? - удивленно сказала она.
  
  - У меня было довольно расплывчатое описание, но теперь я наставляюсь. Он двоюродный брат Гонсалеса Барридо, того испанского гиганта, благодаря которому вы отправили нас по трассе Гранд Вирасс.
  
  - Правда ? Так что подсказка была интересной ?
  
  - На высшем уровне, моя красотка. Мы захватили там очень большой склад оружия.
  
  - Я ничего не видел в газетах.
  
  - Вы прочитаете что-нибудь через два-три дня. Жандармерия решила немного отложить пресс-релиз. Был повреждение.
  
  - Был ли старик со мной доволен ?
  
  Коплан сказал :
  
  - Старик всегда доволен своим агентом БЖ 34… Интересно, а разве он не влюблен в этого элитного агента ?…
  
  Блондинка ухмыльнулась. Затем, встав, она бесцеремонно пошла обыскивать карманы пиджака Фрэнсиса, достала пачку цыган и зажигалку, помогла себе, передала сигареты Коплану, закурила две сигареты.
  
  Вернувшись на край дивана-кровати, она прошептала в облаке дыма :
  
  - В принципе, появление этого молодого испанца - это удар по банкноте ? Меня даже не уведомили. Я работал над вдохновением.
  
  « Шанс не имеет к этому никакого отношения», - сказал Фрэнсис. Я хотел увидеть вас, чтобы вы знали. Я спрятался возле « Мартине ». Когда я увидел, что Виктор-ле-Кроко идет с испанцем, это меня не удивило. Ссылка имела смысл. Поскольку Виктор-ле-Кроко и Гонсалес Барридо провели несколько вечеров в « Мартине », вам не нужно быть Шерлоком, чтобы угадать последовательность.
  
  - Гонсалес не вернулся, вопреки тому, что он мне обещал.
  
  - Он мертв. И Гоц, мой главный подозреваемый, тоже. Но троим парням с Гранд Вирасс удалось сбежать : некоему Омеру ле Фламану, человеку по имени « Гранд Франс » и твоему парню с прошлой ночи. Я специально планировал попросить вас откопать некоторую информацию об их новом выходе на пенсию, так как я почти уверен, что у них есть еще одно логово в этом районе.
  
  Он рассказал блондинке, что произошло на Гранд-Вирассе и на чем основал свои выводы.
  
  - Почему вы не взяли этого Хуана на спиннинг ? спросила она.
  
  - Я подумал об этом на мгновение, но отбросил эту идею. Ваш вчерашний парень и двое его товарищей явно на гриле. Прядильная фабрика рискует задеть все, что находится в воздухе ; на данный момент это слишком грубо.
  
  Эти рыбы слишком хорошо защищаются при перемешивании ила : дайте воде успокоиться.
  
  - Да, - задумчиво одобрила она. Я наблюдал за его уходом, когда он вышел на улицу : он был настороже.
  
  - Вы подошли к окну ?
  
  - Да, чтобы увидеть, собираетесь ли вы следовать по его следам. Сверху вы можете лучше видеть вещи. Я бы дал тебе знать, если бы меня осенило, что он тебя заметил.
  
  - Вы великолепны, - сказал он.
  
  Она встала, чтобы пойти и разбить окурок в фарфоровой пепельнице, вернула пепельницу, которую поставила рядом с Фрэнсисом.
  
  - Вещи держать в карманах ? спросила она.
  
  - Может быть. Адрес в Кадоливе.
  
  - Где это ?
  
  - Небольшой городок на Национальном 8 бис, примерно в двадцати километрах отсюда на северо-восток. Позже пойду прогуляться.
  
  - Я отдыхаю рядом с тобой ? - мягко предложила она.
  
  - Если хотите, - согласился. Но я думал, ты устал ?
  
  - Ты, это сентиментально, - ласково сказала она.
  
  Он вообще не хотел того, что она ему предлагала, но у него не хватило духу уклониться от приглашения. Он знал, что она особенно щепетильна в этом вопросе, и он знал, что эта роль проститутки, которую она должна была играть для Службы, вызывала у него комплексы. Если бы он отказался, она бы подумала, что это от отвращения. Отвращение моральное, и прежде всего физическое.
  
  Он взял его, стараясь быть счастливым и нежным. Это ее просветило. Коварные тени, скрывавшие ее голубые глаза, исчезли. Объятия Фрэнсиса примирили ее с ее тайной и вернули чистоту ее сердца. Коплан знал об этих интимных конфликтах, которые заставляли каждое существо бороться против самого себя.
  
  Он осторожно покинул дом около одиннадцати часов, провел один или два обхода безопасности в этом районе, а затем пошел за машиной у « коллеги », жившего на улице де Рим, недалеко от префектуры. « Коллега » дал Фрэнсису тяговый блок с передатчиком и потребовал минимум три радиосвязи в течение дня, поскольку он отвечал за автомобиль.
  
  В половине двенадцатого Фрэнсис припарковал свой трак возле заброшенного сарая у въезда в город под названием Кадолив. Пешком он пошел к центру деревни, выглядя праздно, засунув руки в карманы, но внимательно следя за тем, что происходило вокруг него.
  
  Прежде чем войти в бистро, чтобы узнать возможный адрес человека по имени Боб Лассейр, он хотел провести небольшое личное исследование. В принципе, за исключением случаев форс-мажора, он воздерживался от малейших намеков на предмет своей озабоченности.
  
  Пройдя по железнодорожной линии, он повернул налево, прошел перед церковью… и внезапно упал перед большим полуразрушенным зданием, на котором была расстелена надпись, наполовину разрушенная временем : SATURNIN LASSEYRE ET FILS TRANSPORTS
  
  « Право на » Coplan подумал про себя. Он прошел мимо большой раздвижной двери в гараж, где бок о бок выстроились огромный грузовик Unie, выкрашенный в зеленый шпинат, и двухтонный пикап Renault.
  
  Он не остановился, не повернул голову. Однако краем глаза он увидел, что рядом с двумя машинами никого нет.
  
  Рефлексом, порожденным профессиональной привычкой, он мгновенно оценил данные о проблеме, которая теперь возникла. Чтобы следить за заведениями Лассейра, не привлекая внимания, необязательно искать с полудня до 14:00. Кафе-табак на площади у церкви, несомненно, было идеальным местом для парковки.
  
  Коплан вернулся к своей машине, сел за руль, завел двигатель и включил передачу.
  
  Он переместил тягу в сторону церкви, но так, чтобы ее не было видно из гаража Лассейра. Затем он вошел в кафе-табак, сел у окна, заказал пастис и начал писать в своем дневнике, сосредоточенно глядя на него.
  
  Хозяйка бистро, молодая женщина в белом фартуке с синей клеткой, с широким бюстом и бедрами, чувствовала себя обязанной поболтать с клиентом. Коплан рассказал ему о погоде - которая была не такой, какой должна была быть 2 , затем экономический кризис 3 , затем его собственный застойный бизнес, рынок недвижимости никогда не был радужным осенью ...
  
  Наконец толстая южанка вернулась к работе по дому.
  
  Коплан задумался, действительно ли у него есть шанс подобрать какую-нибудь положительную улику в кратчайшие сроки, или ему придется мобилизовать команду подкрепления, чтобы установить более крупное, более надежное и лучше замаскированное наблюдение в этой деревне.
  
  Обстоятельства избавили его от этого последнего беспокойства. Он едва сделал два глотка пасти, как двое мужчин, увлеченно беседуя, выходили из гаража компании Лассейр. Один из двух человек был длинным и худым, с загорелой кожей и черными волосами. У него было разочарованное лицо, в уголке его горького рта танцевала задница. Он был одет в синее, весь в жирных пятнах. Другой, среднего роста, коренастый и мускулистый, рыжеволосый, с низким низким лбом, увенчанным сияющими светлыми волосами, был одет в темно-серый городской костюм, который выглядел новым. Этот дословно ответил на доклад Фламандца Омера ...
  
  Двое мужчин спорили еще десять минут. Затем, несколько раз кивнув головой, высокий худой согласился и решительно забрался в кабину зеленого грузовика. Грохотал мощный двигатель тяжелого грузовика, и ящик вылетел из гаража. Другой парень по очереди забрался в каюту, категорически захлопнул дверь.
  
  Коплан позвонил хозяйке бистро и заплатил за ее напиток. Как только грузовик скрылся за поворотом улицы, Фрэнсис набрал обороты, включил зажигание, развернулся и, не торопясь, погнался за Юником.
  
  Все шло очень хорошо около тридцати километров, то есть до тех пор, пока грузовик ехал по National, где в обоих направлениях было интенсивное движение. Но при выезде из небольшого городка под названием Пейнье, когда тяжелый автомобиль разветвлялся, чтобы выехать на дорогу департамента и направиться на север, Коплану буквально пришлось стоять за тяжелым транспортным средством, чтобы быть уверенным, что его не заметит водитель.
  
  К тому же эта деликатная часть пути оказалась недолгой. Проехав National 7, а затем деревню под названием Puyloubier, Unic пошел по лесной тропинке, уходящей влево и уходящей между величественными соснами, в абсолютно пустынном районе.
  
  Деревья вдоль этой извилистой тропы очень помогли Фрэнсису. Он остановился, когда грузовик, невидимый, но не далеко, внезапно перестал рычать.
  
  Омер ле Фламан и перевозчик фирмы, несомненно, прибыли к месту назначения.
  
  Внимательно прислушиваясь, склонив голову над открытой дверью, Коплан прислушивался к звукам.
  
  Смущенные голоса доносились до него приглушенным эхом. Затем, после металлического щелчка, двигатель «Юника» снова загудел, с характерными рывками и писками. Предположительно, грузовик маневрировал для загрузки или разгрузки товаров.
  
  Не теряя ни секунды, Фрэнсис воспользовался шумом, который создавал тяжеловес, чтобы отработать со своей стороны быструю стратегическую операцию. Он включил задний ход и, едва нажимая на педаль акселератора, увеличил тягу до узкого огневого прохода, направился, чтобы протиснуться сквозь заросли и два дерева под низкими ветвями. Рога поцарапали машину. Но вскоре она была замаскирована и скрыта из виду.
  
  Он выключил зажигание, поставил ногу на землю.
  
  Осторожно переходя от дерева к дереву, он подошел к тому месту, где остановился грузовик. Сквозь ветви он увидел угол зеленой хижины. Грузовик остановился во дворе, окруженном старой стеной, поросшей вьющейся зеленью. Две колонны входной двери были в очень плохом состоянии, и ворот больше не было. В конце двора стояло старинное сельское здание, длинное, серое, без этажа.
  
  Ступая по ковру иголок под соснами, Фрэнсис смог подойти еще ближе. Старый дом находился как раз за одним из многих изгибов лесной дороги. В прошлом в этом деревенском доме, должно быть, проживала семья лесорубов. Пока что четверо мужчин загружали небольшие коробки в зеленый грузовик.
  
  Четверо парней, включая Омера Фламандца и перевозчика, шли гладко. Ящики навалились на машину с порядком и скоростью. Этот груз был накрыт брезентом, на котором громоздились пучки молодых зеленых елей. Когда работа была закончена, никто не мог заподозрить наличие хитро спрятанных ящиков под узлами.
  
  Коплан был уверен, что этот одинокий дом на самом деле был тем вспомогательным арсеналом, который он искал. Все подходило идеально : географическое положение лачуги, примерно в двадцати километрах от Гранд Вирасс ; рельеф местности, где ничто не мешает ультракоротковолновым связям ; план двора, достаточно четкий, чтобы позволить приземлиться небольшой вертолет ...
  
  Очевидно, люди Гранд-Франса эвакуировали запасы, хранившиеся в этом месте. И эта внезапная операция, несомненно, была следствием катастрофы, зафиксированной на Гранд-Вирассе.
  
  Фрэнсис посмотрел на часы. Час минус несколько минут. Его программа была быстро составлена : он собирался погоняться за супертяжелом и, когда придет время, организовать новую облаву в этом уголке.
  
  Но когда он увидел, что двое обитателей старого дома поднимаются вместе с Фламандцем Омером и длинным парнем в синем в каюте «Юник», он передумал. Это логово, временно покинутое его обитателями, заслуживает приоритета. Посещение объекта может предоставить более обширную информацию.
  
  Коплан возобновил свою тягу, позвонил по радио своему коллеге из Марселя, человеку по имени Люк Бричард, агенту KM 61 южной секции, и умолял его прыгнуть в машину, чтобы бежать навстречу зеленому грузовику, который он указал. информация, числа, позиция и более-менее предсказуемый стартовый маршрут.
  
  - Хорошо, пойду ! - немедленно объявил Бричард. Мы встретимся у меня дома ?
  
  - Да. Но вы должны позволить кому-нибудь послушать. Вскоре у меня будет больше инструкций по выпуску, по крайней мере, я на это надеюсь.
  
  - Здесь есть постоянство, - сказал 81-й КМ. Мой друг Жалберт автоматически сменит меня. Он знает, что вы на пути к успеху.
  
  - Хорошо.
  
  Коплан прервал контакт, одновременно поздравив себя с тем, что имел дело с одним из наиболее организованных секторов всей Службы.
  
  Когда он вернулся к своей выгодной позиции, грузовик тронулся с места. Джаггернаут снова был вынужден маневрировать, чтобы выбраться со двора. Наконец, он вышел на дорогу и, как и предсказывал Фрэнсис, продолжил движение в том же направлении, что и на выходе.
  
  Если повезет, мы узнаем, кому торговцы доставляли хлам ...
  
  Как только тяжеловес ушел, Коплан вышел из своего укрытия.
  
  
  
  
  2 (и это из-за атомных бомб)
  
  3 (все еще тревожится)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Коплан пересек лесную дорогу по диагонали. На окраине старой лачуги было абсолютное затишье.
  
  Вдоль сосен, окаймлявших другую сторону автомагистрали, Фрэнсис добрался до боковой части ограды, которая когда-то была построена вокруг небольшого поместья. Он пошел у подножия полуразрушенной стены, но держался подальше от дороги. Пройдя мимо самого дома, он взобрался на стену, цепляясь за виноградные лозы, чьи раскидистые ветви вросли в разрозненную кладку.
  
  По ту сторону забора тоже было тихо и безлюдно.
  
  Франциск легко перешагнул через стену и позволил себе бесшумно спуститься, чтобы закрепиться на клочке невозделанной земли. Должно быть, давным-давно там существовал огород, но бедная земля вернулась в дикую природу. Деревянный сарай, прислоненный к восточному фронтону старого здания, обозначал предел последнего.
  
  Коплан зажал своего терапевта, отпустил предохранитель пистолета. С оружием в руках он рискнул пройти к навесу, рискнул взглянуть и заглянул внутрь.
  
  Нечего докладывать.
  
  Он пошел к главному двору, его чувства были начеку, нервы были напряжены, но его дыхание было идеально ритмичным. Он ненадолго остановился у деревянной двери, ведущей в главное здание.
  
  Никаких признаков присутствия людей или животных в непосредственной близости. Ничего, кроме одиночества и огромной тишины ближайшего леса.
  
  Он осмотрел старую, обветренную дверь, осторожно толкнул створку, которая бесшумно повернулась. Приставив пистолет, он осмотрел комнату, прежде чем переступить обожженный солнцем порог. Это была скромная крестьянская кухня с грязным полом, примитивной мебелью и грязными стенами. Он шагнул вперед. На старой дровяной печи с треснувшей чугунной пластиной слабо шипела таз. Справа на полуоткрытых петлях свисала открытая дверь.
  
  Коплан подошел к плите. Ребята подлили масло в огонь, чтобы приготовить фричти, но прибытие грузовика заставило их заняться чем-то более срочным, чем бустифайль. Они ушли, не подумав о том, чтобы убрать свою кастрюлю с маслом.
  
  Коплан не одобрял этого опасного пренебрежения. Если бы это масло когда-нибудь закипело и переливалось на плиту, получился бы красивый костер. Возможно, с взрывчаткой, спрятанной где-то в подвале, и близостью огромных сосновых лесов, это было обещанием фейерверка, о котором мы бы долго говорили в деревне ...
  
  Фрэнсис пожал плечами, обошел кухню и направился в соседнюю комнату. Но внезапно он задрожал от шума. Он нахмурился, напряг уши. Дверь ударилась о косяк, достаточно далеко в другом конце дома, справа от кухни и далеко за соседней комнатой. И вдруг на пороге послышались тяжелые шаги.
  
  В общем, магазин по-прежнему охранялся.
  
  Коплан двумя мягкими шагами приподнялся у стены, отделявшей кухню от следующей спальни. Он прислонился к стене возле коммуникационной двери, поменял положение пистолета в руке, поднял руку и ждал, затаив дыхание.
  
  В кухню вошел толстяк, волоча ноги и бормоча путаные слова. Он пошел прямо к плите. У него была толстая толстая шея, растрепанные волосы и волосатые руки. На нем были старые вельветовые брюки, закрепленные на талии черным ремнем, красная рубашка с короткими рукавами и старые сандалии.
  
  Коплан вскочил и с силой прижал заднюю часть терапевта к затылку мужчины.
  
  Фрэнсису пришлось собрать всю свою мускульную силу и упереться в вытянутые скакательные суставы, чтобы поймать здоровяка, который собирался окунуться в кастрюлю с маслом. Он поддержал тяжелое безжизненное тело, осторожно отпустив его, чтобы положить его на землю. Он был странно мягким, беднягой. Коплан приподнял веко от человека и с удовлетворением обнаружил, что тот находится только в яблоках и ему не грозит смерть.
  
  Используя кожаные шнурки, которые он всегда носил в карманах, Коплан связал запястья и лодыжки своей жертвы, заткнул рот кляпом и обыскал. У паши были только грязный носовой платок и связка ключей. Ни бумаг, ни пистолета.
  
  Фрэнсис дал себе передышку. Короче говоря, прибытие этого злоумышленника было довольно обнадеживающим ; присутствие охранника в лачуге нормализовало ситуацию.
  
  Менее нервничая, Коплан вошел в соседнюю спальню. Если не считать деревенской кровати, она была почти пуста. Продолжая свои исследования, он вышел в третью комнату, своего рода сарай, где были видны черепица и балки крыши. Шаткий стол занимал один из углов комнаты. Склад оружия должен был располагаться, как и на Grande Virasse, в подземном каземате, потому что этот сарай завершал строительство. В дальнем углу стопка свертков доходила до середины стены. Под этими узлами был вход в подвал ?
  
  Коплан шагнул вперед, взболтал груду дров. Но внезапно его ухо насторожило слабый шум. Он быстро повернулся, просто. как раз вовремя, чтобы увидеть, как черная тень поднимается над его головой, траектория молнии дубинки на конце большой искривленной руки. Он избежал ужасного удара дубинки, позволив себе упасть на груду связок. Дубинка прошла перед его глазами, врезалась в дуло его пистолета и выхватила пистолет из его руки. Раздался взрыв, но шальная пуля срикошетила о стену.
  
  Человек с дубинкой выронил деревянную дубинку и бросился на Коплана, как разъяренный медведь, все еще прижимаясь к узлам. Столкновение сразу стало серьезным. Противник Фрэнсиса был крепким парнем лет тридцати с грубым лицом и удушающими руками. Коплан, задыхаясь под массой этого тела, яростно сокрушившего его, поначалу думал только о том, чтобы не дать этому негодяю приложить холку своих десяти пальцев к его шее. Он перехватил пьяное дыхание парня прямо в лицо и увидел, как тот вздрогнул от ненависти. Он был обученным скандалистом, но не ученым. Ее торс, вылепленный из старого матросского топа с синими полосками, раздувался, как кузнечные мехи.
  
  В тот самый момент, когда парень поднял колено, чтобы расплющить гениталии Коплана, он наконец нашел трещину, которую наблюдал. Ускользнув от запястья, он освободил обе руки и с молниеносной ловкостью достиг безжалостной блокировки руки. Другой задохнулся от боли и сжался, но уже удерживающий захват буквально запер его в неудобной позе, нейтрализуя его силу. Этот парень ошибался, не разбираясь в дзюдо. Фрэнсис, упираясь пятками в землю и напрягая живот, резко ослабил хватку и безумно отправил своего противника назад, через ярд.
  
  Непонятные проклятия вырвались из кривого рта парня. Он встал, нырнул за пистолетом Коплана. Удар ботинка по лбу остановил его инерцию, но не ослабил его воинственных решений. Он снова бросился вперед, но на этот раз навстречу своему врагу.
  
  По его поведению Коплан знал, что перед ним матрос. Парень напрягал мускулы и искал клинч, качая плечами.
  
  Два борца медленно кружили, рассчитывая свою атаку. В холодных глазах своего противника Фрэнсис увидел смертоносное сияние. Этот бандит хотел его истребить, раздавить ему позвонки в тисках своих жадных рук. Начало мудрости заключалось в том, чтобы сдерживать это.
  
  Во время драки терапевта Фрэнсиса затолкали под узлы. Нет и речи о том, чтобы искать это там.
  
  Внезапно, повернувшись спиной к стене, Фрэнсис заметил крюк лесоруба, висящий на ржавой шпильке, воткнутой в кладку. Он симулировал шаг в сторону, отступил в противоположном направлении, поднял правую руку и резким рывком поднял секач. Другой просто бросился в атаку, спиной вперед.
  
  В последнюю секунду Фрэнсис бросил секач, который держал на расстоянии вытянутой руки, лицом к нападавшему. Малабар получил удар косой под челюсть и сам воткнул топор себе в горло. Наполовину обезглавленный, он умер мгновенно, но еще пару секунд стоял неподвижно, как бык, получивший последний удар. Кровь кипела и обильно текла по его плечам, рукам, груди. Рот отвисал, глаза закатились, он покачнулся, затем внезапно рухнул и упал на пол, упершись лбом в стену. Его зияющая рана образовала красный воротник под вывихнутой головой, его ноги и руки растянулись в пыли.
  
  Коплан затаил дыхание, посмотрел на край крюка, весь липкий от крови, принес терапевта под узлы и вернулся на кухню.
  
  Когда здоровяк увидел его в этой команде, его глаза расширились от ужаса. Ему удалось освободиться от затыкавшего ему носового платка.
  
  - Ты проснулся ? Коплан ухмыльнулся, садясь рядом с большим, чтобы нависать над ним. Если вы хотите пойти на гильотину, как ваш парень, сейчас самое время.
  
  - Я… я ничего тебе не сделал, я, - запнулся здоровяк.
  
  - Кто твой начальник ? Фрэнсис ужасно зарычал.
  
  - Какой босс ? Я здесь как дома ... Что ты ищешь ?
  
  - Минута ! Я объясню, что меня поймут, не теряя времени.
  
  Убрав оружие в ножны и положив секач на стул, Фрэнсис пошел порыться в старом кухонном шкафу, который находился рядом с плитой.
  
  « Это то, что я хотел», - пропищал он, размахивая фарфоровой посудой со сколами по краям.
  
  Он склонился над масляным поддоном, содержимое которого начало дымиться. Он налил половину кастрюли с горячей жидкостью и вернулся к пленнику.
  
  - Я хочу знать имена людей, которые занимаются торговлей оружием и превратили вашу лачугу в один из своих подпольных складов.
  
  Маленький толстяк с дрожащими губами пытался освободиться от шнурков, сковывающих его руки и ноги.
  
  Коплан перешагнул через него, расположился прямо над ним вертикально, поставив одну ногу влево, а другую - вправо на уровне плеч. Наклонив сосуд, он позволил пяти или шести большим каплям перегретого масла стечь лысому мужчине. Ожог вызвал у несчастного вой боли.
  
  - Нет ! Нет ! - воскликнул мужчина, его лицо блестело от пота.
  
  По его левой щеке стекала струя шипящего масла.
  
  Коплан жестом показал, что нужно снова наклонить фарфоровый горшок.
  
  - Это Торак ! - крикнул толстяк. Франтишек Торак, Гранд Франс ... Он хозяин ... Не наливайте больше, извините ! ...
  
  Коплан кивнул… Торак ?… Имя не напоминало ему ни о чем конкретном, хотя он был почти уверен, что слышал его раньше.
  
  - Где он живет ?
  
  - Он был на Grande Virasse, но полиция нашла дело ... Теперь это давка. Гранд Франс приказал все ликвидировать.
  
  - Как ликвидировать ?
  
  - Эвакуируйте хлам, найдите временные укрытия ...
  
  - Где ?
  
  - Мы нашли гараж недалеко от Кадолива…
  
  - А что насчет Торака ?
  
  - Он ушел ... не знаю куда, клянусь ! ...
  
  - А Омер Фламандский ?
  
  - Он вернется за второй нагрузкой.
  
  - А Хуан ?
  
  - Он в Марселе ... Он пытается реорганизовать работу. Но я всего лишь хранитель, я. Я не в секрете их схем ...
  
  - Сколько вас здесь было ?
  
  - Четыре… ​​Роальд, Марко, Армандо и я… Здесь командовал Роальд, норвежец Роальд. Ты… убил его ?
  
  - Парень в синем полосатом свитере ?
  
  - Да.
  
  - Где вход в метро ?
  
  - В сарае, под узлами.
  
  - А что с вертолетом ?
  
  - В метро, ​​с рацией.
  
  - Аварийный выход ?
  
  - За старым колодцем, в конце сада.
  
  - Ты правильно сказал, здоровяк. Я бы вылил для тебя весь горшок на сибуло. Во всяком случае, как тебя зовут ?
  
  - Монарди… Дедушка Монарди…
  
  Коплан поставил контейнер, взял крюк и вышел из дома. Он поскакал к тяге, предупредил по радио о постоянстве Марселя, попросил коллегу по подслушиванию мобилизовать командира Лануччи и его ударную бригаду, чтобы они бросились к некоему Монарди ... дал как можно больше указаний, чтобы позволить Лануччи безошибочно найти уединенная лачуга, спрятанная в сосновом лесу, к югу от леса Гардиоль.
  
  *
  
  * *
  
  В четыре часа дня все было улажено у Пепе Монарди. Примерно без четверти пять наблюдатели Лануччи сообщили по радио о прибытии грузовика Unie с тремя мужчинами на борту.
  
  Мышеловка была хорошо скомбинирована.
  
  Лесная дорога и окраина деревенского коттеджа имели свой обычный тихий вид. Солнце, которое начало закатываться, скользнуло под рощу длинных косых лучей, отражения которых играли на грубых стволах сосен.
  
  Как и в первый раз, зеленый грузовик остановился у дороги, прежде чем начать маневрировать. В тишине завибрировали три гудка.
  
  Лануччи и Коплан, размещенные в лачуге, ждали момента, чтобы дать сигнал CRS, сосредоточенным позади дома.
  
  Рог снова позвал, более настойчиво.
  
  Не получив реакции, троица прибывших делегировала одному из них, который прыгнул с тяжести на дороге, подошел ко входу во двор. Очевидно, парень насторожился, подозрительно. Пассивность Монарди и Роальда показалась ему подозрительной.
  
  На полпути между стеной и фасадом хижины он остановился, достал оружие, положил левую руку, как мегафон, и крикнул :
  
  - Монарди ? .. Эй, Роальд ? .. Ну и что ! мы там спим ?
  
  Лануччи шепнула Коплану :
  
  - Должны ли мы позволить ему прийти ? У него в руке пистолет ...
  
  « Давай попробуем», - настороженно ответил Фрэнсис.
  
  Парень заколебался, подозрительно посмотрел налево и направо. В конце концов, преодолев опасения, он шагнул вперед, толкнул дверь, вошел на кухню и… получил удар прикладом по голове. Но коричневому выстрелу командира Лануччи не хватило силы, чтобы победить человека с натянутыми нервами. Парень нажал на курок своего автомата, но не прицелился. Пуля пробила старый оштукатуренный потолок кухни.
  
  Второй удар прикладом на этот раз нокаутировал бандита. Но тем временем грузовик резко тронулся и пошел прямо вперед, его двигатель неистово ревел.
  
  CRS выскочил из дерева, выстрелил. Два беглеца на борту «Юник» также нанесли резкий ответный удар, вынудив людей Лануччи быстро укрыться.
  
  Лануччи, нисколько не встревоженный побегом грузовика, приказал по радио установить блокпосты, которые были частью ловушки, установленной для противника.
  
  В полукилометре к северу от коттеджа из зарослей вышел серый фургон и перебрался через дорогу. За соснами заняли позиции CRS, вооруженные пулеметами.
  
  Ящик взревел, как грузовой самолет, весь его листовой металл трясся от толчков мощного двигателя, запущенного на полную мощность.
  
  Длинный тощий парень, пилотирующий тяжеловес, выплюнул задницу, не двигая головой. Сузив глаза, стиснув зубы, он рассчитал свои шансы и рискнул посылкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  В CRS думали, что зеленый грузовик сможет пересечь блокпост. Действительно, в последнюю секунду водитель мощного автомобиля слегка толкнул рулевое колесо вправо, оттолкнув свою грудь необычайной выемкой в ​​сторону дороги. Но правое переднее колесо соскользнуло с края насыпи и сместило грузовик влево. Балка бампера мастодонта зацепилась за кабину фургона, когда он проезжал мимо, и вонзилась в нее, пробив металлический лист.
  
  Примерно тридцать метров грузовик продолжал свой курс, волоча включенный фургон влево. Пилот тщетно пытался избавиться от обломков, которые сильно замедляли его темп и угрожали перевернуться перед его капотом. Но фургон все еще висел на ударной ведомости, на которой был проставлен штамп.
  
  Молодой CRS в шлеме выскочил из соснового леса и с фантастическим хладнокровием прыгнул на ступеньку зеленой хижины с правой стороны.
  
  - Да ладно, - проревел CRS, воткнув ствол своего пистолета в конвейер сундука, не поступай глупо ! Готово !
  
  Он крикнул водителю :
  
  - Заглушите двигатель !
  
  Конвейер сильно толкнул лицо CRS, чтобы заставить его отпустить. Пуля, выпущенная с близкого расстояния, пробила ему грудь.
  
  Водитель повернул налево, затем сразу направо. Тяжелый вес задрожал по всей его раме, и серый фургон оторвался, полностью разобранный. Но зеленый грузовик, избавившись от тяжести, которую он тащил, сделал потрясающий поворот к деревьям, задел сосну, затем на секунду, несмотря ни на что, ударился о следующий ствол и с оглушительным грохотом перевернулся. на его стороне.
  
  У молодого CRS хватило ума прыгнуть. Он ушел делать мастерское сальто в папоротниках. С другой стороны, водитель грузовика, держась обеими руками за свое огромное рулевое колесо, слишком поздно попытался освободиться. Он застрял в сиденье, его грудь отбросило влево от удара о дерево, и вся его верхняя часть тела была задета стойкой лобового стекла, когда грузовик тяжело перевернулся на бок.
  
  Двигатель заглох. Когда CRS пришла на помощь, у водителя истекал срок действия.
  
  Коплану и Лануччи, попавшим в ловушку, ничего не оставалось, как добавить два имени в список погибших. Конвейер, испанец, звали Армандо Сусо. Водителем был не кто иной, как Боб Лассейр, один из двух начальников транспортной фирмы Cadolive.
  
  Коплан назвал по радио неизменность южной части Марселя. Дежурный коллега, некий Гастон Джалберт, только что получил известие от Люка Брикхарда : последний находился в Кадоливе, где наблюдал за депо Лассейра, ожидая инструкций. Первый груз, загруженный грузовиком Unie, хранился в одном из сараев транспортной компании.
  
  - Попутно остановлюсь в Кадоливе, - объявил Фрэнсис. Это моя обратная дорога.
  
  Через полчаса он связался с Брихардом и отвез его прямо в гараж Лассейра. Домом управляли два сына покойного Сатурнина Лассейра, основателя фирмы. Боб Лассейр, старший, занимался практическими вопросами ; Младший Джастин посвятил себя администрированию и бухгалтерскому учету.
  
  Именно последний принял двух полицейских - Коплана и Бричарда - в комнате здания, примыкающей к гаражу, комнате, переоборудованной в офис.
  
  Коплан сразу понял суть дела.
  
  - Ваш брат Боб, - сказал он Джастину Лассеру, - в начале дня принес ящики, которые он отправился искать недалеко от Пюилубье. Вы знаете ?
  
  Джастин Лассейр был таким же высоким и худым, как его брат, но более выдающимся, особенно интеллектуальным. Он был в городском костюме, в белой рубашке и сером галстуке. На нем были очки в черепаховой оправе.
  
  - Да, правильно, - признал он. Но как полиция заинтересована в этом деле.
  
  - Что в этих ящиках ? - спросил Фрэнсис.
  
  - Запчасти.
  
  - Какие ?
  
  - Запорная арматура, клапаны, резьбовые соединения, элементы гидравлической регулировки… Это материал, изначально предназначенный для плана орошения в регионе Пуррьер, но он не будет использоваться. Все было продано за границу.
  
  - Кто покупатель ? - настаивал Коплан, живо заинтересованный умной схемой.
  
  - не знаю. Нам еще предстоит сообщить нам место погрузки ящиков.
  
  - Непрерывно ?
  
  - Между 2 и 4 числами следующего месяца, как мне сказал мой брат.
  
  - В Марселе ?
  
  - Да, конечно. Но сначала нужно пометить ящики.
  
  - Какая фирма поручила вам поставить этот транспорт ?
  
  - Ну, не знаю… Мой брат Боб получил заказ и пока обо всем позаботился. Я получу документы завтра или послезавтра.
  
  В этот момент зазвонил телефон. Джастин Лассейр взял трубку, послушал две или три минуты, а затем ответил :
  
  - Совершенно верно. Боб не вернулся домой, но у меня здесь два инспектора службы безопасности, которые хотят проверить ваши документы. Ты…
  
  Коплан подбежал, выхватил трубку из рук сына Лассейра и попытался продолжить этот интересный разговор по-своему.
  
  - Привет ? он бросил в телефон.
  
  Но мы уже повесили трубку на другом конце линии. Коплан пожал плечами и проворчал :
  
  - Не повезло !
  
  Он положил трубку на вилку, посмотрел на Джастина Лассейра, который в ужасе открыл глаза за очками.
  
  - Это пропущено, - сказал он перевозчику. Вы больше никогда не услышите от своих клиентов Puyloubier. Ящики в вашем сарае содержат контрабандное оружие.
  
  - Что ? прыгнул длинный парень.
  
  « И я с сожалением сообщаю вам, что ваш брат мертв», - продолжил Фрэнсис. Он отказался подчиняться приказам полиции, когда мы пытались его арестовать.
  
  Джастин Лассейр побледнел. Коплан добавил :
  
  - Вы остаетесь в этом офисе под присмотром моего коллеги. Мы собираемся приехать и поискать. Вы будете внимательнее увидеть забавные постукивания, которые доверили вам клиенты вашего брата !…
  
  Оставив Люка Бришара на месте, Коплан помчался в Марсель и дал необходимые инструкции службе командира Лануччи. Отныне это более непосредственно касалось регулярных полицейских сил.
  
  Незадолго до шести часов вечера Коплан застал Люка Бришара в офисе на рю де Рим. Бришар ликовал :
  
  - Хороший улов, без сомнения. В арсенале и сарае Кадолива было более пятидесяти миллионов пистолетов-пулеметов ! Вы не зря потратили время, и мы тоже.
  
  - Ты мне все еще нужен, - обеспокоенно продолжал Коплан. У меня только что было телефонное интервью со Стариком, и я отвечаю за проведение расследования. Трое ублюдков из этой банды находятся поблизости, либо прямо здесь, либо в соседнем городе. Это некий Франс Торак, Хуан Монзадо, он же Хуан Хорлено, и некий Омер Фламандский, официальная личность которого мне неизвестна. Эти трое сегодня утром снова были в Марселе. Мы должны заполучить этих людей.
  
  - Детская игра ! Бричард рассмеялся. В Марселе миллион человек, не считая пригородов. И не считая моряков, туристов, нелегалов ... Если у вас нет небольшого отрезка пути, вы можете сразу его отдать ! ...
  
  - У меня есть зацепка, - спокойно сказал Фрэнсис. И если Джалберт захочет дежурить, ты пойдешь со мной.
  
  - Понятно, - согласился Бричард.
  
  Он был высоким, крепким тридцатилетним парнем, веселым, спортивным, скандалистым и симпатичным мальчиком. Более или менее привязанный к административным службам префектуры, он приходил и уходил, так что никто не знал точного характера его функций. Фактически он возглавлял под номером 61 км одно из подразделений Южного сектора СР.
  
  Коплан взял штурвал тяги. Настала ночь, мелкий дождик намочил тротуар Марселя. Двое мужчин присоединились к Ла Канебьер, миновали Оперу и наконец остановились за церковью Сен-Шарль.
  
  В двух словах Коплан объяснил свой план. Лучшим шансом найти выживших на Гранд Вирасс было предупредить BZ 34, он же Марлен, тренера в Ле Мартине. В этом баре тоже началось все дело. Гонсалес Барридо приезжал туда время от времени и пользовался услугами Виктора-ле-Кроко. Когда Гонсалес мертв, его двоюродный брат Хуан Монзадо ушел к Мартине вместо Гонсалеса. Этот Хуан был влюблен в Марлен. Таким образом, девушка оказалась в прекрасном положении, чтобы загнать этого парня гарпуном.
  
  Пешком Коплан и Бричард отправились в дом своей привлекательной коллеги. После обычных мер предосторожности они вошли в здание и вошли в квартиру, которая тайно общалась с квартирой блондинки.
  
  После пяти или шести минут прослушивания они были уверены, что Марлен нет дома. В его доме все было тихо.
  
  « Вы здесь на страже», - объяснил Фрэнсис своему товарищу. Это будет долго, но мы должны смириться с этим. Вы не двигаетесь, вы просто слушаете и, возможно, записываете интересные вещи. Я дам вам знать, если у меня будет возможность. Я буду смотреть «Свифт»… Не нужно звонить Марлен или навещать ее. Я дам ему знать, согласно договоренности, что кто-то слушает. Она сама приедет сюда со временем. Голубь ?
  
  - Хорошо.
  
  - На камбузе есть что выпить, можно и покурить. Вы также можете позвонить Jalbert в экстренных случаях. Но постарайтесь не заснуть ...
  
  « Я страдаю бессонницей», - иронично сказал Бричард.
  
  Коплан оставил его, пересек лестничную площадку и вошел к Марлен с одним из ключей от ее связки.
  
  Квартира была пуста. Девушка, должно быть, была в городе, в кино или в магазинах. Коплан поставил бутылку Cinzano, стакан и пачку Gypsies на стол в гостиной.
  
  Затем он вышел и спустился вниз. Как только он только что вышел в холл на первом этаже, он оказался лицом к лицу с двумя людьми, которые только что бесшумно закрыли уличную дверь. Потолочный свет в холле проливал только скудный свет, но Фрэнсис сразу узнал двух осторожных прибывших : Хуана Монзадо и Фламандца Омера.
  
  Совершенно естественно, что Коплан продолжил идти к двери, как если бы он был одним из обитателей дома. Но Хуан Монзадо, явно ошеломленный появлением Франциска, внезапно сказал глухим голосом :
  
  - Но это он !
  
  Быстрее гепардов двое явно возбужденных парней бросились на Коплан. Он повернулся, чтобы увернуться от удара, который бросил в него Хуан, но поймал кулак Омера Фламандца кончиком подбородка в очень плохом месте.
  
  В голове вспыхнула жгучая боль, перед глазами упала черная пелена, разрушившая его сознание.
  
  У него все еще было смутное ощущение скольжения в дыру, потом ничего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Когда он постепенно вышел из ничего, Коплан начал задаваться вопросом, что с ним случилось. Почему он так крепко спал на этой коварной постели и почему у него было такое каштановое похмелье ? ...
  
  Он хотел потянуться, зевнуть, но обнаружил, что не может ни шевелить губами, ни шевелить конечностями.
  
  Его память внезапно проснулась, восстанавливая память о событиях и давая ему немного более реалистичное представление о своей ситуации.
  
  Забавное дело, моя вера. Через пару минут ловушка сработала бы безупречно. Но в данном случае он пошел задом наперед : и это была дичь, которая поймала охотника ! ...
  
  Фрэнсис сначала попытался изучить, как все выглядит с практической точки зрения. И вообще, где он был ? Во всяком случае, в доме. Крепко завязанный, повязанный вокруг рта шарф, лежал во всю длину на ковре, у стены, в комнате, где царили тишина и тьма.
  
  Какой дом ? Невозможно угадать. Неужели Хуан Монзадо и Омер Фламандский привезли его на машине, чтобы спрятать в одном из своих убежищ ? Может быть ... Но действительно пахло кокетливой женщиной в этой комнате. Даже кляп был пропитан этим ароматом ...
  
  Со стратегической точки зрения приключение было неприятным и тревожным.
  
  Конечно, Фрэнсис испытал горькое профессиональное удовлетворение, проверив за свой счет правильность своих логических рассуждений : Марлен действительно была идеальным средством найти след гангстеров Гранд Вирасс. Сам Коплан объяснил это Люку Бришарду, и подтверждение не заставило себя ждать. На самом деле, она пришла слишком быстро. На этот раз противник опередил организованный Копланом маневр на одну меру.
  
  По какой непредсказуемой цепочке обстоятельств Хуан и Омер прибыли в BZ 34 ? Хотел ли Хуан поручить Марлен передать послание Виктору-ле-Кроко и таким образом связаться с посредником, не показываясь Мартине ? Возможно ... Или, сохранив слишком хорошие воспоминания о своей ночи любви, молодой испанец, возможно, просто хотел снова увидеть блондинку ?
  
  Люк Бришар, находящийся в комнате для прослушивания в квартире рядом с домом Марлен, никогда не узнает, что произошло. Схватка в коридоре внизу была слишком короткой и тихой, чтобы его предупредить. Жалость…
  
  Фрэнсис, после того как сильно замучил свой мозг, пытаясь понять причины и возможные последствия своей неудачи, отказался от дальнейших размышлений. Что в этом хорошего ? Только будущее научило бы его, если бы еще оставался выход, надежда. Или если этот сильный удар был конечной точкой.
  
  « Рано или поздно, - утешительно подумал он, - все пройдут мимо». "
  
  Он расслабился, прислушался к слухам ... Но в его сознании вдруг сложилось странное впечатление, сначала довольно туманное. Несомненно, комната, в которой он был, вызвала умиление женщины, элегантной женщины. И этот запах, это было что-то очень характерное… « Мой коготь из Карвена » поставил диагноз Коплану. Любимый парфюм Марлен, тот, который так тонко пропитал ее нижнее белье и ее светлую кожу ...
  
  « Мазетт ! Он представил, его сердце колотится. « Было бы слишком хорошо, если бы они просто затащили меня в спальню Марлен ! ... С Люком Бришаром по другую сторону стены, не упуская ни секунды ! ... »
  
  Но он прогнал эту безумную надежду. Как могли два бандита попасть в БЖ 34 ? Было ли у Марлен и то, и другое ? Увы, даже эта мысль, вредная для блондинки, но очень утешительная для нынешнего здоровья Фрэнсиса, ничего не стоила. Марлен работала очень регулярно, и именно она начала облаву на банду Grande Virasse ...
  
  Продолжая думать об этом, Коплан думал об этом больше часа, когда внезапно услышал звук клавиш, затем глухой возглас, затем хлопанье двери и раздраженный апостроф :
  
  - Ну так и говори ! Чувствуйте себя как дома ! Что это значит ?
  
  - Мягко, куколка, тихо прорычал резкий голос Хуана Монзадо. Мы пришли друзьями, вам нечего бояться.
  
  - Но… как ты сюда попал ? - возразил голос Марлен.
  
  - Это моя подруга Олив Дюпон, - нежно пошутил молодой испанец. Он очень хороший, очень хороший парень. В свободное время он немного волшебник. Он как никто умеет открывать закрытые двери ... Видите ли, мы вас очень тихо ждали.
  
  - В темноте ? - сказала Марлен.
  
  - Да, чтобы не пугать, - прошептал Хуан… Мы позволили себе только немного аперитива, так как бутылка стояла на столе и у нас пересохло в горле.
  
  Голос девушки волшебным образом изменился. Она спросила гораздо менее враждебным, даже почти дружелюбным тоном :
  
  - Что ты хочешь ?
  
  - Ой, немного, - сказал Хуан. С этим жилищным кризисом у нас с парнем небольшие проблемы. Я думал, ты не откажешься принять нас на два-три дня. Вы ничего не потеряете, заметьте !
  
  Должно быть, он вынул свой бумажник. Банкноты скрипели. Марлен прошептала :
  
  - Я знаю, что ты щедрый, большой мальчик.
  
  Хуан сразу пояснил :
  
  - Конечно, не может быть речи о том, чтобы принести зигото в вашу комнату, пока мы там. Вы поняли ?
  
  - Ты ... прячешься ? - рискнула блондинка с превосходно сыгранной заботой.
  
  - Мы действительно ищем немного покоя, - подтвердил Хуан.
  
  - У тебя на хвосте полиция ?
  
  Фламандец Омер смущенно зарычал, а Хуан продолжил :
  
  - Точно нужно знать ...
  
  Он саркастически усмехнулся и усмехнулся :
  
  - У нас на буксире коп, но мы отпилили ему клыки ... Он здесь, в вашей комнате ...
  
  - В ... моей комнате ? Марлен запнулась, затаив дыхание. Мертв ?
  
  « Еще нет», - сказал Хуан. Он спит. Приходите посмотреть…
  
  Свет от люстры просачивался под закрытые веки Коплана. Марлен сформулировала :
  
  - Что ты собираешься делать с этим мужчиной ?
  
  Фламандец Омер впервые произнес внятную и связную фразу. Хриплым голосом с сильным тоническим акцентом он пробормотал :
  
  - Мы собираемся с ним связываться, но сначала зададим ему два-три вопроса.
  
  Марлен посмотрела на упрямого фландрийца, затем внимательно посмотрела на Коплана.
  
  - Кто он ? прошептала она. Он не марсельский полицейский.
  
  - Нет, - ответил Хуан. Он парижанин. Это инспектор Шайяк из Сэрете. Кстати, фортиче. И если бы это зависело от меня, я бы сразу его убил. Но мой парень очень хочет знать, как эта корова запечатлелась в нас. Я его разбужу, ладно ?
  
  Коплан громко хлопнул по щеке. Он сразу моргнул, не желая без надобности продлевать сеанс.
  
  - Ну что ? - пискнул Хуан. Покатать их на красивом мягком ковре ?
  
  Коплан перевел взгляд в темные глаза молодого испанца. Тот, слегка желтовато рассмеявшись, проворчал :
  
  - Не делай глаз, коп, твое время пришло.
  
  Резким жестом он сорвал с Френсиса шарф.
  
  Coplan сочленено :
  
  - Хуан Монзадо, вы арестованы за торговлю оружием. И ты тоже, Орнер.
  
  Марлен :
  
  - Мисс, эти двое подчиняются правосудию. Немедленно позвоните в полицию, иначе я с сожалением считаю вас сообщником этих преступников.
  
  В течение двух секунд бандиты стояли безмолвно, ошеломленные нервом пленника. Потом они засмеялись, но без особой радости.
  
  Хуан наклонился и в ярости выстрелил Фрэнсису коричневым в нос :
  
  - Заткнись, барахло !
  
  Однако к нему вернулось самообладание, и он сумел продемонстрировать смутную небрежность, с оттенком презрения, превосходства.
  
  - Заткнись, - промычал он, - в гавани хлопают паруса…
  
  Коплан проигнорировал намек на модный припев.
  
  - Да пой, - прорычал он. Скоро ты будешь танцевать !
  
  Хуан резко нахмурился и вытащил из кармана нож. С щелчком он заставил острое лезвие вылететь из рукоятки, которая застряла в стопоре.
  
  - Могу я рассчитаться с ним ? - предложил он, обращаясь к Омеру.
  
  « Не будь придурком», - пробормотал флеминг. Думаешь, будет лучше, когда он умрет ? Давай, посмотрим, что у него в животе один раз, это первое, что нужно сделать.
  
  Марлен сказала сдавленным тоном :
  
  - Все очень красиво. Но ты здесь, в моем доме, и я не хочу связываться с копами. Я должен зарабатывать на жизнь.
  
  - Ты, - сказал Омер, мрачно взглянув на него, - собираешься заткнуть рот, понял ?
  
  - В любом случае, - нагло ответил блондин, - я не хочу, чтобы вы плохо с ним обращались.
  
  Омер, сжав кулаки, шагнул к ней, но вмешался Хуан :
  
  « Она права, Омер, - резко усмехнулся он, - это не шоу для ребенка.
  
  Он повернулся к Марлен и с коварной улыбкой сказал ей :
  
  - Иди на кухню и приготовь нам что-нибудь поесть. В остальном не волнуйтесь. Обещаю, у тебя не будет проблем.
  
  Она вышла из спальни, пошла в маленькую кухню, примыкающую к гостиной. Омер подозрительно пошел за ней, осмотрел кухню, проворчал :
  
  - Если вы сделаете нас трусами, не верьте, что вам это сойдет с рук.
  
  - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? - возмутилась она в ярости.
  
  Фламандец пошел повернуть ключ на выходной двери и сунул ключ в карман.
  
  - Телефон ? - прорычал он с рычанием.
  
  « В спальне», - сказала Марлен, пожимая плечами.
  
  - Ах хорошо, - заверил фламандец.
  
  Он вернулся к своему сообщнику, и двое мужчин встали на колени по обе стороны от все еще связанного Коплана.
  
  Хуан, нервно явно перевозбужденный, начал вызывающе :
  
  - Что теперь, коп ? Вы согласны рассказать нам, как полиция пошла по следу Гранд Вирасс ? Если вы заставите нас поговорить с вами, вы пожалеете об этом.
  
  Он изобразил агрессивный жест своим ножом с выкидным лезвием, даже зашел так далеко, что коснулся конца острого лезвия на шее пленника, прямо под адамовым яблоком.
  
  Омер раздраженно проворчал :
  
  - Господи Иисусе, Хуан, ты собираешься положить нож в карман, да или нет ?
  
  Затем к Коплану :
  
  - Если ты скажешь нам правду, мы тебя не обидим.
  
  Хуан, услышав эти слова, осознал свою психологическую ошибку. Он сразу же вложил свою абордаж в ножны. Коплан с ноткой горечи в голосе прошептал :
  
  - Как вы могли подумать, что Гранде Вирассе рано или поздно не привлечет внимание Sûreté ? Незаконная деятельность всегда привлекает внимание. Особенно в изолированном месте.
  
  « Мы принимали меры предосторожности», - пробормотал флеминг. Все было в порядке.
  
  « Верно», - признал Фрэнсис. Но несколько дней назад один из моих коллег, спрятавшись в зарослях кустарников, увидел на Гранд Вирасс человека, которого, похоже, не было в списке жителей владений. Теперь этот человек был для нас не новичком. Согласно отчету, отправленному в Париж, это был человек по имени Конрад Зовски, поляк, уже участвовавший в оружейном деле в Алжире ...
  
  Этот ответ, казалось, удовлетворил двух головорезов. Они обменялись взглядами. Но Омер вдруг проворчал :
  
  - А здесь тогда ? Как ты попал в этот дом ? Кто-то дает тебе чаевые, а ?
  
  « Нам не нужно, чтобы кто-то выполнял нашу работу», - парировал Фрэнсис. У нас есть методы, которые мы применяем систематически, вот и все ... Гонсалес Барридо был другом Виктора-ле-Кроко, а Виктор-ле-Кроко регулярно навещает Мартине. Вывод делайте сами, это не очень сложно. Поскольку девушка, которая здесь живет, работает в этом баре, меня попросили расспросить ее. К сожалению, она отсутствовала, когда я представился. Я уезжал с пустыми руками, когда ты приехал ...
  
  Хуан, с пламенем удовлетворения в черных глазах, издевался :
  
  - Отсутствие туши, цыпленок ! Через несколько минут вы могли бы забрать нас у гнезда. У нас была идея спрятаться здесь. К счастью, не всегда удача бывает на одной стороне ! ...
  
  - Где большой Франс ? - невозмутимо спросил Коплан.
  
  - Забудь, - посоветовал Хуан, - ты никогда не узнаешь. К тому же это вас уже не касается.
  
  В этот момент появилась нахмуренная Марлен.
  
  - Что бы вы хотели съесть ? спросила она. Яйца, сардины ?
  
  Хуан ответил :
  
  - Начнем с сардин, а продолжим с яиц. Но предупреждаю, что у нас животы по пяткам.
  
  Она молча кивнула и вышла, надуясь.
  
  Коплан резко возобновил :
  
  - Предлагаю вам обоим сделку. И я обращаю внимание на то, что вам лучше подумать, прежде чем отказываться от моего предложения ... Мы знаем, что руководителем вашей организации является Франтишек Торак. Только он нас действительно интересует. Если вы возьмете в плен и поможете нам найти Торак, я обещаю вам взамен, что вы получите легкий тюремный срок. Иначе…
  
  Хуан засмеялся ; но Омер с обеспокоенным видом пробормотал :
  
  - А иначе что будет ?
  
  - Это будет дороже, - постановил Фрэнсис. Намного дороже. И мой труп не поможет, поверьте мне. Все политики мобилизуются после вас.
  
  - Возможно, - признал фламандец. Но в этой истории все же что-то не так ...
  
  Он наморщил свой маленький бычий лоб, пытаясь поразмыслить, что, должно быть, сильно утомило его :
  
  - После Grande Virasse, - продолжил он своим тяжелым голосом, как вы заметили этот гараж Cadolive ?
  
  Коплан ожидал такого вопроса.
  
  « Я не директор службы безопасности», - ответил он. Я всего лишь маленький винтик в большой машине.
  
  Хуан усмехнулся :
  
  - К черту свою большую машину, цыпленок ! Давай, помолись, время пришло, хватит ! ...
  
  Он выставил свой нож, выбросил лезвие. В этот момент из соседней комнаты раздался приглушенный крик, за которым последовал тяжелый шум, напоминающий падение тела на ковер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  С готовностью, выдающей напряжение их нервов, двое головорезов прыгнули в гостиную. Они сделали шаг в комнату и остановились в недоумении.
  
  Марлен лежала на ковре, вытянувшись во весь рост, лицом вниз, скрестив руки на взлохмаченных светлых волосах. В гостиной больше никого не было.
  
  - Ну что ? - произнес Хуан, озадаченно взглянув на своего парня. Она влюбилась или что ? ... Бьюсь об заклад, это эмоции или страх из-за этого копа.
  
  Он собирался подойти к девушке, когда из кухни внезапно выскочили пятеро мужчин спортивного телосложения. Атакованный сзади фламандец Омер был в мгновение ока сломлен. Сильная рука прижалась к его подбородку, железная хватка парализовала его отведенные назад локти. Два пистолета вонзились ему в грудь.
  
  Хуан, который все еще держал нож в руке, сумел подтолкнуть себя к двери, перепрыгнув через тело Марлен. Он схватился за ручку двери, встряхнул ее, но тщетно : замок был заперт Омером, и бегство было невозможно.
  
  Один из марсельских инспекторов безопасности подошел к испанцу и сказал ему хриплым тоном :
  
  - Не торопи, сынок. Ты сделан, как крыса !… Выбрось сурин, так будет лучше.
  
  Хуан, черные глаза которого сияли, как карбункулы, не ответил. Вытянув рот в зловещей усмешке, он облизал губы кончиком языка.
  
  Полицейский считал себя способным вытеснить этого бандита, который хотел сыграть в мариол. Он подошел к нему, хорошенько ударил ботинком по руке, сжимавшей нож. Хуан парировал атаку, согнул скакательные суставы и, ловко расслабившись, раскололся, чтобы зверски вонзить клинок в живот противника. Смертельно раненый милиционер со стоном упал.
  
  Испанец резким жестом выпустил кинжал. Затем, не останавливаясь, он бросился к другому инспектору, который бросился на помощь. Полицейский увидел, что в нескольких сантиметрах от его лица сверкало медное кольцо, опоясывающее рукоять ножа. Он уклонился от удара, отчаянно повернув туловище, но острое лезвие рассекло его левое плечо и глубоко рассекло его тело через габардин и куртку, разрезав его, как острие косы.
  
  Выстрел, заглушенный бесшумным устройством, резко сотряс замкнутый воздух в квартире. Хуан, который намеревался атаковать третьего нападавшего, получил пулю между глазами и упал на колени, прежде чем потерять сознание.
  
  Инспектор, который стрелял, был одним из тех, кто сдерживал Фламандца Омера. Он подошел к своей жертве, чтобы убедиться, что разъяренная действительно в безопасности.
  
  Омер, воспользовавшись беспорядком, вызванным безумным сопротивлением своего сообщника, внезапно начал наступление, наградив своего второго стража ужасным ударом коленной чашечки внизу живота. Полицейский сломался надвое, его тело раздавило от боли. Омер тут же нагнулся, схватил за шею инспектора, парализовавшего его сзади. С усилием, накачавшим все его мускулы, бандит сумел поднять своего противника, перебросив его через плечи. С титанической силой фламандцы отправили инспектора вверх ногами к стене между спальней и гостиной. Ошеломленный, несчастный полицейский оставался неподвижным, его рот был открыт, а глаза закрыты.
  
  Инспектор, получивший травму плеча Хуаном, наставил пистолет. Но фламандец очень ловко встал перед ошеломленным полицейским ; при малейшем зазоре предназначенные для него пули проникали в тело человека, лежавшего без сознания у стены.
  
  Очевидно, не решившись на такой риск, полицейский изменил свою позицию. Омер, предвидевший это движение и искавший возможность, вовремя бросился на соперника. Когда инспектор попытался выстрелить, две огромные мозолистые руки вывернули ему запястье. Не имея возможности пошевелить левой рукой, полицейскому пришлось отпустить. Оружие упало на ковер.
  
  Омер бросился вперед, сумел схватить пистолет на ходу, но наткнулся на промежность, которую его противник наложил на него в последнюю минуту. Упавший на четвереньки грубый фламандский не успел прицелиться, но все равно выстрелил. Его пуля задела стену и попала в цоколь, в то время как еще один грохот раздался из спальни, на этот раз. Фламандец Омер с выдолбленной шеей свалился как масса и оставался неподвижным, сжимая в пальцах пистолет.
  
  « Было меньше единицы», - вздохнул раненый милиционер.
  
  Главный инспектор Муше, который отправился в спальню, чтобы спасти своего коллегу Шайяка, выстрелил, защищаясь от косяка смежной двери. Он был в ярости, потому что движения фламандца не позволили ему вмешаться раньше в бой.
  
  Он подошел к Марлен и коснулся ее плеча.
  
  - Готово, - сказал, - можешь вставать. Ты был счастливчиком ...
  
  Марлен выпрямилась. Она была бледна, как мертвая женщина, легкое нервное напряжение шевелило ее губы.
  
  Муше пошел склониться над первой жертвой испанца Хуана.
  
  « Бедный Гуссон был убит мгновенно, - мрачно сказал он.
  
  Потом, увидев кровь, капающую из рукава коллеги, проворчал :
  
  - Серьезно облажался ?
  
  - Нет, порез в плече. С другой стороны, Лоррен и Бардье кажутся мне странно ошеломленными. Есть ли у нас представление о такой корриде? На что они надеялись, эти двое ублюдков ?
  
  « Безумные маньяки», - проворчал главный инспектор, который, невзирая на двух бандитов, отправленных в ад, пошел на кухню, чтобы найти кувшин с холодной водой, чтобы оживить двух своих бессознательных мужчин.
  
  Марлен вошла в спальню и закончила освобождать Коплана от завязок, которые все еще сковывали его запястья.
  
  - Непослушный ? проворчал Фрэнсис.
  
  « Скорее да», - горько сказала она. Один инспектор погиб, один ранен, двое в коме.
  
  - А два наших ублюдка, естественно, больше нет надежды заставить их говорить ?
  
  - Вы оба облажались.
  
  Коплан встал, фыркнул и присоединился к полиции. В этот момент Люк Бричард также появился в гостиной, бесшумно появившись из коммуникационного шкафа. С искаженным лицом Брихард пристально посмотрел на происходящее и прошептал :
  
  - Тем не менее, я предупреждал командира Лануччи ...
  
  Постепенно инспектор Лоррен оправился от потрясения. Инспектор Бардье, который поймал Фламандца Омера коленом между ног, попытался идти, но ему пришлось отказаться. Боль в животе сковывала мышцы.
  
  Пока старший инспектор звонил в комнату, Коплан начал обыскивать двух бандитов.
  
  Инспектор Виньоль, сидевший в кресле с перевязанной левой рукой, снова спросил :
  
  - Откуда они взялись, эти двое безумцев ?
  
  - Торговцы оружием, - явно обеспокоенный прошептал Коплан. Признаюсь, причины их глупой беспощадности ускользают от меня.
  
  « В любом случае, - заметил Виньоль, - эти парни не хотели летать в тюрьме». Они скорее умрут, чем будут схвачены живыми, и они выложились на полную.
  
  Коплан молча кивнул. Убедившись, что опустошил карманы Хуана и Омера, он нащупал подкладку их одежды. Больше он ничего не нашел.
  
  Люк Бричард спросил Фрэнсиса :
  
  - Как они тебя загнали в угол ?
  
  Коплан кратко рассказал о случившемся. Затем Бричард рассказал о том, что слышал со своей стороны. И он объяснил :
  
  - Я был за тысячу миль от подозрений, что вы попали в их руки. Они прибыли, как два грабителя, поселились, не обменявшись ни словом. Я слышал, как они приходят и уходят, но не более того. Меня проинформировали, когда прибыла Марлен. Вы представляете, если бы я тогда делал уксус !
  
  Он мечтательно добавил :
  
  - Еще странно, что они молчали, как карп, не так ли ?
  
  « Не очень», - возразил Коплан. На их месте я бы поступил так же. Они не хотели вызывать подозрений у Марлен или арендатора, проходящего по лестничной площадке. Такие парни прекрасно знают, что нельзя быть слишком осторожным, и что молчание всегда лучше лишних слов. Если бы Марлен заметила струйку света или услышала шепот, она рискнула бы обернуться, поставив их в опасную ситуацию. По крайней мере, в их задумке ...
  
  Марлен сказала слегка встревоженным голосом :
  
  - Кем я становлюсь во всем этом, я ? Жильца наверху нет, он офицер торгового флота. Но старуха внизу, должно быть, говорила себе, что у меня серьезные проблемы. Она глухая, как горшок, но не слепая, отнюдь нет.
  
  Главный инспектор Муше вернулся в гостиную и выслушал замечание Марлен. Он пробормотал :
  
  - Один из моих людей составляет ему компанию. А мой помощник стоит на страже в коридоре внизу. Не будет суеты, если тебя это беспокоит.
  
  - Есть еще кое-что, - сказала блондинка. В «Мартине» вчера вечером видели, как я уходил с Хуаном.
  
  Сокращенное наименование Coplan :
  
  - В любом случае, вы тост. Инспектор приставит вас к бинью на две недели, и вы вернетесь по обычному маршруту. Если после этого вам придется вернуться в Ле Мартине, вы сочините историю.
  
  Муше согласился остановить Марлен. Он также объявил :
  
  - Командир Лануччи отвечает за эвакуацию погибших и раненых. Едет скорая помощь из городской больницы.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан, вернувшийся в офис на рю де Рим со своим коллегой Бришаром, немедленно начал инвентаризацию принесенной им добычи. Предметы Хуана Монзадо были почти такими же, как и накануне. Что касается Омера ле Фламана, у него был французский паспорт на имя Пьера Веммеля, коммивояжера, проживавшего в Дюнкерке, по дороге де Берг. В этом паспорте было указано бронирование на самолет до Антананариву на пятницу, 5 декабря.
  
  Коплан посмотрел на часы. Было слишком поздно перепрыгивать в штаб-квартиру компании, оформившей бронирование. Поэтому он отложил этот процесс до следующего дня.
  
  На следующий день в девять часов утра он явился в офис авиакомпании на площади Сади-Карно. На стойке бронирования он показал билет, выписанный на имя Пьера Веммелса.
  
  - Я инспектор полиции, - сказал он. Я хотел бы получить некоторую информацию о человеке, который сохранил это место в пятничном самолете на Мадагаскар.
  
  Клерк взглянул на записку.
  
  « Одну секунду, пожалуйста», - прошептал он.
  
  Он обернулся и тихим голосом позвал своего коллегу, сидевшего за калиткой и погруженного в писанину.
  
  - Мисс Тереза ? Информация для полиции.
  
  Девушка, милая брюнетка в классической белой блузке и черной юбке, мгновенно встала. Коплан повторил свою просьбу и добавил :
  
  - Полагаю, мой вопрос подвергает вас испытанию ! С десятками посетителей, которые приходят сюда каждый день ...
  
  - Точно нет, - игриво ответила она, я отлично помню этот пост. Но вам не повезло : я ничего не могу вам рассказать об этом путешественнике, он не приехал лично.
  
  - Это уже драгоценный признак, - продолжил Френсис с обаятельной улыбкой. И поскольку мне кажется, у вас отличная память, можете ли вы описать человека, который заставил вас написать записку ?
  
  - Конечно. Он был человеком твоего телосложения, но выше и старше тебя, с энергичным лицом, даже немного суровым. Вы не против ? ...
  
  Она вернулась к своему столу, открыла один из боковых ящиков шкафа, порылась в нем полминуты и вернулась к стойке с желтой папкой.
  
  Она открыла папку, посмотрела два или три документа.
  
  - Этого путешественника зовут Анри Стеркен. Профессия : Импортер. Домашний адрес : 189, route de Majunga, Antananarivo.
  
  Коплан удовлетворенно кивнул. Фактически, он был полностью в креме для обуви. Чем занимался в истории этот импортер из Мадагаскара ?
  
  - Как получилось, что вы так точно помните этого клиента ? - спросил он.
  
  Сотрудница с озорным блеском в карих глазах сказала более конфиденциальным тоном :
  
  - Потому что старик хотел сунуть мне в руку купюру в десять тысяч франков, чтобы я мог оказать ему услугу. У меня было только одно место на 29-м самолете, но он хотел любой ценой, чтобы его представитель прилетел одновременно с ним. Но поскольку у меня не было отказа, это было невозможно. Именно тогда он оговорился, что у вас там ...
  
  Коплан на мгновение был озадачен. Тогда :
  
  - Так он встал 29-го, Стерквин о чем идет речь ?
  
  - Да.
  
  - Был ли он в порядке со всех точек зрения ? Паспорт, свидетельство о вакцинации против оспы, свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки 4 , депозит и т. Д. ? ...
  
  - Конечно. И его сотруднику тоже. У меня здесь ожидающие документы.
  
  Все более озадаченный Коплан поблагодарил сотрудника. Но, покидая агентство, он вернулся назад, движимый внезапным вдохновением.
  
  Вытащив из кармана копию фото-робота, созданного Сервисной лабораторией на основе устных отчетов, касающихся Франтишека Торака, он показал портрет дежурному.
  
  - Не мог ли случайно быть этот человек ?
  
  - Но да. она сказала без колебаний, это он, без сомнения. Тем не менее, я хотел бы указать вам, что у него нет этого осужденного аспекта. Он даже довольно выдающийся.
  
  - Ах. очень хорошо, Фрэнсис кивнул. Спасибо…
  
  Он ушел.
  
  Не теряя ни секунды, он отправился в пункт морского и таможенного контроля. Там, уволив из одного отдела в другой, он наконец нашел нужного чиновника.
  
  Еще будучи инспектором безопасности, он попросил ознакомиться с общим реестром отпусков товаров за период с первого по пятнадцатое декабря. Клерк, лысый и недальновидный человек лет пятидесяти, в любом случае чрезвычайно услужливый, помогал ему в поиске. Спустя добрые двадцать минут, увидев, что инспектор не может найти нужную информацию, сотрудник предложил свою помощь.
  
  - В чем особенности интересующих вас товаров ? - спросил он, поправляя очки.
  
  - Оружие и взрывчатка.
  
  Старый служащий очень неожиданно игриво рассмеялся.
  
  - Это шутка ? он усмехнулся.
  
  - Но совсем нет, - ответил Фрэнсис. У меня есть информация, согласно которой запас пистолетов-пулеметов должен быть доставлен из Марселя в пункт назначения, который я не знаю, но которым вполне может быть Мадагаскар.
  
  - Это ... обычная поставка от Министерства обороны для армии, или это случай незаконного оборота ?
  
  « Если бы я знал, это было бы большим шагом к решению моей проблемы», - проворчал Коплан.
  
  «Нет необходимости сверяться с реестром», - сказал чиновник. Никакого груза оружия я не регистрировал ни на правительство, ни на аккредитованного агента. В основном солдаты сами заботятся о припасах для заморских арсеналов. Об этом позаботится флот. НАТО обслуживают американцы и англичане. Транзитные операции для иностранных правительств стали редкостью после майского кризиса. Что касается контрабандных чартеров, то это по-прежнему сельскохозяйственное оборудование, станки, механические детали и прочая подобная ложь. Коносаменты ничего не значат, по крайней мере, в этой области.
  
  Коплан, однако, продолжал сверяться со списками. Он надеялся найти имя, фирму, судоходное агентство, связанное с перевозчиками Лассейр де Кадолив или с Анри Стерквином, он же Франтишек Торак.
  
  - Вы уверены, что все коносаменты проходят через ваши руки ? он настаивал.
  
  - Конечно. Я должен поставить штамп на четыре оригинала.
  
  - Для кого предназначены эти четыре оригинала документа ?
  
  - Владельцу судна, капитану, грузчику и грузополучателю.
  
  - Понятно… Таможня, наверное, проводит контроль ?
  
  - Очевидно.
  
  - Следовательно, заключает Фрэнсис, лучший способ обмана - это поместить оружие в пакеты, которые являются частью уже проверенного груза. Марки и номера ящиков будут соответствовать коносаментам, подписанным вами и таможней.
  
  «Это делают проницательные торговцы людьми», - подтвердил чиновник.
  
  Коплан ушел, вернулся на рю де Рим, долго звонил в Париж. Несколько часов спустя DC 4 регулярного рейса Air France высадил его в Орли, где его ждал черный след.
  
  Незадолго до четырех часов дня он вошел в кабинет своего босса. Старик проявлял свое добродушие в течение нескольких дней довольства.
  
  - Здравствуйте, - сказал он, тепло сжимая руку Фрэнсиса. Хотя я имею репутацию скупого на комплименты, я хочу выразить свое удовлетворение.
  
  - Что ж, - пробормотал Коплан, - тем лучше. Но Лануччи выглядел гораздо менее взволнованным, чем вы, когда я позвонил ему после корриды в BZ 34.
  
  « Нельзя приготовить омлет, не разбив несколько яиц», - ответил Старик. Что меня радует, так это то, что вы полностью поняли смысл моих инструкций ...
  
  Он сел за антикварный стол и протянул Коплану две печатные страницы.
  
  - Прочтите, - сказал он. Я сохранил копию, чтобы показать вам. Это мой официальный отчет… Захватывающий, потрясающий…
  
  Коплан просмотрел текст. Это был исчерпывающий отчет о деятельности Гранд Вирасс, деревенского деревянного дома Гардиоле, гаража Лассейра и квартиры Марлен. Содержание этого отчета, конечно, было строго точным, но он был составлен таким образом, чтобы пролить свет, не показываясь ему, на важность взятых материалов и стратегическую ценность человеческих разрушений в лагере военных. международные торговцы людьми.
  
  « Очень впечатляет», - сказал Коплан с оттенком иронии, когда его чтение закончилось.
  
  Он вернул страницы Старику, зажег цыганку и задумчивым и серьезным тоном прошептал, глядя собеседнику в глаза :
  
  - На зрелищном уровне, как вы говорите, идеально. Эта оценка обязательно окажет ожидаемое небольшое влияние на общественное мнение. Но между нами эти операции по очистке не более чем предварительные. И вы знаете, в чем мы действительно лучше меня, не так ли ?
  
  - Хм, хм, - прорычал Старик, который внезапно увлекся чисткой своего старого почерневшего пуфа.
  
  « На самом деле, - продолжил Коплан, - настоящая работа, наша настоящая работа, только началась.
  
  « В каком-то смысле да», - пробормотал Старик, не поднимая головы.
  
  И добавил он небрежно тем голосом, слишком спокойным, который он с готовностью воспринял, когда держал в рукаве какой-нибудь козырь :
  
  - Насколько я понимаю, вы планируете продолжить борьбу с этой мафией торговцев людьми ?
  
  - Больше, чем когда-либо ! Это стало личным делом. Мне нужно свести счеты с этими парнями.
  
  
  
  
  4 (Против желтой лихорадки)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Лицо Старика внезапно потемнело. Затем Коплан подробно и в хронологическом порядке объяснил ему события, произошедшие накануне в Кадоливе и Марселе.
  
  - Вот, - уточнил он, - когда я внезапно оказался лицом к лицу с Хуаном Монзадо и Фламандцем Омером, испанец тихо, но очень отчетливо воскликнул : « Но это же он ! А чуть позже, когда меня начали готовить, без малейших колебаний каталогизировали. Хуан сказал Марлен : « Он парижанин. Это инспектор Шайяк из Sûreté ». Думаю, это говорит само за себя ? ...
  
  Старик выпрямился на стуле и положил трубку на рабочий стол.
  
  « Это меняет аспект проблемы», - сказал он внезапно твердо. В этих условиях я больше не сомневаюсь : вы остаетесь в деле.
  
  - Потому что вы колебались ? заметил Фрэнсис.
  
  - Да. Я уже предупредил Кудара, который возглавляет нашу команду на Мадагаскаре. В результате информации, которую вы передали мне сегодня утром, я пустил Кудара и его людей по следу Франтишека Торака, известного под именем Анри Стерквин.
  
  Поднявшись за папкой из сейфа, Старик продолжил :
  
  - Мне удалось собрать дополнительную информацию об этой банде контрабандистов, но я не собирался рассказывать вам об этом, потому что не чувствовал необходимости отправлять вас туда.
  
  Он вернулся к своему столу, открыл папку.
  
  « Конечно, - сказал он, - теперь, когда вы лично вовлечены, все по-другому. Но есть первый вывод, который следует сделать из откровений, которые вы мне только что дали : это то, что в Марселе были утечки. Несмотря на все мои меры предосторожности и рекомендации Лануччи, нас обогнали. Кто-то отправил ваш отчет выжившим на Гранд Вирассе. И это явно очень раздражает.
  
  « Не говоря уже о том, - проворчал Коплан, - что подобное уже случалось раньше и что это почти дорого мне обошлось». Я вообще не хочу иметь такой второй опыт !
  
  - Хорошо, - сказал Старик, беря записку в своем досье. Вы сказали мне по телефону, что это имя Торак вам не известно. Ты был прав. В вашей слоновьей памяти была записана информация, которую здесь никто не мог вспомнить. Имя Торака действительно упоминалось в исследовательском бюллетене, который Интерпол распространил в 1953 году. Тем не менее, в архивах был обнаружен БР пятилетней давности ... Это трое братьев, все трое родились в Праге и участвовали в огромном деле белого раба. торговля. Эта организация действовала в Италии и Бельгии, в основном в Антверпене и Генуе. Дело тогда закончилось семнадцатью арестами и двумя судебными процессами : одним в Брюсселе, одним в Милане. Трое братьев Торак, серьезно скомпрометированных, не найдены.
  
  - Мазетт ! - искренне заинтересовался Коплан. Франция не была в игре ?
  
  - Нет, наверное, этим и объясняется присутствие Франтишека Торака на нашей территории. Вот три паспорта безопасности материала.
  
  Коплан взял три коробки, которые передал ему Старик. Была карточка на имя Франтишека Торака, другая на имя Яноша Торака, третья на имя Эмиля Торака. Три фотографии, наклеенные на карточки, имели несомненное сходство : форма головы, ушей, рта. Но эти три лица были разными. Франтишек, старший, имел несколько суровое выражение лица ; Янош Торак казался менее жестким. Что касается самого младшего, Эмиля Торака, то он, как правило, имел доброе лицо среднего француза скромного происхождения.
  
  Коплан внимательно посмотрел на фотографию Франтишека.
  
  - В любом случае, - заключил он, - у полиции не было шансов установить личность. В то время он был блондином, с зачесанными назад волосами и очками в золотой оправе. Он стал коричневым, причесался и больше не носит очков.
  
  - И живут они под вымышленными именами, - закончил Старик.
  
  - Кроме того, добавляет Фрэнсис, они изменили отрасль. От торговли белыми рабами до незаконной торговли оружием - это почти крушение, не так ли ?
  
  - Для людей посередине да. Но все же довольно классическая. С начала этого века все настоящие искатели приключений, которые приземляются на песок, автоматически обращаются к боеприпасам, чтобы восстановить свой котел. Братья Торак были разорены во время облавы в 1953 г. Они владели тремя отелями и четырьмя ночными клубами. И эти заведения, расположенные и в Италии, и в Бельгии, собирались все сломать. Они предпочли потерять свою собственность, но сохранили свободу.
  
  « Что работает в их пользу», - усмехнулся Коплан.
  
  - Если хотите, - уступил Старик. Но это заставляет нас задуматься, а не может ли быть деятельность ниже, которая бы касалась нас более непосредственно.
  
  - Информация ?
  
  - Кто знает ?… Когда большой босс приказал мне руководить уборкой Гранд Вирасс, я вздрогнул. Это специальность, за которую отвечает полиция - изъятие тайных депозитов. Итак ? Почему именно Сервис ? ... Но теперь он дает пищу для размышлений.
  
  «За редкими исключениями, - отметил Коплан, - торговля оружием всегда связана с политической инфраструктурой. Братья Торак, вероятно, всего лишь наемники, получающие наибольшую цену, но те, кто пользуется услугами их организации, преследуют иные цели, нежели деньги.
  
  - Тут надо насторожиться, - одобрил Старик. Когда вы уезжаете в Тану, как неуютно говорят жители малагасийской столицы ?
  
  - Пятница. Я собираюсь использовать билет Omer the Flemish, это сэкономит вам деньги.
  
  - Хорошо, - улыбаясь, согласился Старик. Я позабочусь о твоем новом персонаже. Шайяк, все кончено. Какую голову возьмешь ?
  
  Коплан подумал и сказал :
  
  - Я неплохо видел себя старшим офицером Колониальных войск.
  
  - Вы честолюбивы, - постановил Старик. Но если тебе это нравится, ладно ...
  
  Полковник Жюстен де ла Булера, офицер-инспектор заморских войск, а ?
  
  - Ну вот бы меня как перчатку ! ...
  
  *
  
  * *
  
  После очень комфортного путешествия на TAI super-DC-6B Коплан вылетел в аэропорту Аривонимано примерно через двадцать два часа после вылета из Парижа. Автобус доставил его в Антананариву ; и это пятидесяти километровое путешествие по восхитительным пейзажам высокого плато массива Имерина очаровало его.
  
  Это был его второй визит на Мадагаскар. Он впервые приехал сюда в 1947 году с миссией по защите во время драматических событий экстремистского восстания. Это пребывание там продлилось всего 48 часов, и Коплан не смог даже покинуть административное здание, где проходили встречи высокопоставленного должностного лица министерства, которого нужно было защитить от любых возможных попыток нападения.
  
  И все же Фрэнсис сохранил глубокую память об этой поездке. И в тот момент он пообещал себе вернуться в качестве туриста, чтобы на досуге полюбоваться голубыми и розовыми холмами Антананариву. К сожалению, такой возможности не представилось ...
  
  Около половины первого под ярким осенним солнцем Коплан вышел из холла терминала на авеню де ла Либерасьон. Он хорошо выглядел, одетый в суконную форму цвета хаки, на которой сияли знаки его звания полковника, в фуражке, с очками в черепаховой оправе и короткими коричневыми усами на кончике носа. Умная модификация линии бровей завершила преображение обычного облика ее лица.
  
  Пожимая руки в знак прощания с попутчиками, с которыми он завязал отношения во время поездки, он заметил на тротуаре напротив, под одной из аркад, граничащих с великолепным проспектом, высокое безволосое лицо и лицо человека. авторитарный подбородок, присматривающий за группой пришедших. Этот высокий парень, довольно элегантный в своем сером костюме, был Франтишеком Тораком из плоти и крови. Вероятно, он ждал своего сообщника Веммелса по кличке Омер Фламандский, который должен был прибыть на этом самолете.
  
  На углу авеню Августин Коплан наиболее естественно взбирался по черной полосе на тротуаре. Он сел рядом с водителем и прошептал :
  
  - FX 18. Как дела, дорогой друг ?
  
  - Приятно познакомиться, - ответил Феликс Кудар, псевдоним AS 31, постоянный агент Службы на Мадагаскаре. Не слишком устали от 24-часового приема цинка ?
  
  « Осторожно, - сразу сказал Фрэнсис, - мой подозреваемый номер один только что вошел в холл здания аэровокзала». Он высокий парень в сером костюме. Когда я занял место его друга в самолете, он пошел в новости. Когда он выйдет, постарайтесь, чтобы он вращался.
  
  - Как хотите, издеваюсь над Кударом. Но не беспокойтесь о нем, один из моих людей не снимает с него ногу.
  
  Кудар был сильным мужчиной лет сорока, с полным лицом, орлиным носом, карими глазами и волнистыми каштановыми волосами. Одетый в светло-бежевый холщовый костюм с загорелой кожей, он выглядел немного суетливым, хотя его непринужденность и улыбка не вызывали у него неприятных ощущений.
  
  « Мы не теряли зря время, пока вы плыли в облаках», - сказал он. Твоего парня зовут не Анри Стеркен, а Луи Стеркен. Первый по имени Анри, его брат, является менеджером кооператива, который продает автомобили, швейные машины, радиоприемники и сельскохозяйственную технику. Кроме того, мы составили для вас небольшой справочник, который облегчит вашу работу. Братья Стерквин живут в Тане с конца 53-го года. Вас, как импортера, интересует лишь коммерческий представитель другого, директора кооператива. Их бизнес, не будучи по-настоящему блестящим, честно прогрессирует. Луи, ваш подозреваемый, почти всегда находится в поисковой поездке за границу ...
  
  - А третий ? - спросил Коплан.
  
  - Какая третья ?
  
  - Третий брат. Их трое, по подсказкам Старика.
  
  « Неизвестно для батальона, - сказал Кудар, приподняв густые брови. Впрочем, мы глубоко копали, я гарантирую ! Третьего Стерквина в этом районе никогда не было.
  
  Коплан уже собирался сообщить некоторые подробности своему коллеге, когда тот внезапно прошептал :
  
  - Вот он выходит. Видимо, довольно разозлился.
  
  Действительно, Франтишек Торак оставался задумчивым и озадаченным перед зданием аэровокзала, засунув обе руки в карманы.
  
  Коплан проворчал сквозь зубы :
  
  - Он говорит себе, что с его бизнесом что-то не так. Для нашей работы это было довольно неудобно, но было неизбежно. Его сообщник, которого я взял на себя, был застрелен. Братьям Торак понадобятся стаи, чтобы набрать скорость, иначе они снова выскользнут из наших пальцев, когда поймут, что это пахнет ожогом.
  
  - Насколько я понимаю, - спокойно и решительно заявил AS 31, - все готово.
  
  Франтишек Торак двинулся в сторону площади Аналакели. Коплан попытался идентифицировать коллегу, ответственного за погоню за Тораком. Несмотря на его натренированный взгляд, ему потребовалось больше минуты, чтобы разглядеть старого туземца в выцветшем светло-сером костюме, идущего в компании двух столь же пожилых женщин из расы Хова.
  
  - Это старая schnock с двумя женщинами, ваш агент ? - спросил он.
  
  - Да, - подтвердил Кудар. Его зовут Маника. Поверьте, он хитрый сплетник ! ...
  
  « Давайте ему поверим», - решил Фрэнсис. Где находится ваш служебный компьютер ?
  
  - В моем офисе. У меня есть небольшой туристический офис на авеню Грандидье.
  
  - Давай зайдем так далеко. Я с нетерпением жду вашей информации.
  
  Черная тяга отключилась, покатилась к месту Аналакели. Незадолго до прибытия на рынок они увидели Торака, который собирался подняться по лестнице Ластелле, чтобы подняться на площадь Кольбер. В этом районе тоже был сумасшедший мир. На углу, в Лидо, толпа собиралась очень живописным образом. На другой стороне площади, на рынке, вокруг разноцветных киосков Зома с их остроконечными крышами, активность была еще более плотной. Невероятное разнообразие рас и расцветок пробудило в голове Коплана самые экзотические образы его карьеры. Он любил эти края, где человеческое братство вспыхивает, как цвета живой и теплой фрески. И Большой остров был одним из таких необычных мест. На протяжении тысячелетий белые, черные и желтые смешивались на этом перекрестке Индийского океана, где в итоге сформировались китайцы с раскосыми глазами, малайцы с большими губами, африканские негроиды, араб-фаталист, трудолюбивый еврей и европейский завоеватель. единый народ, гораздо более сплоченный, чем можно себе представить. На этом гигантском острове, большем, чем Франция, и настоящем расовом плавильном котле, симфония людей в некотором роде отвечала фантастическому разнообразию природы ...
  
  После отличного обеда, состоящего из креольских блюд, Коплан и Кудар изучили основные направления плана действий, который должен был позволить им внимательно изучить действия двух братьев Тораков, основанных в Антананариву.
  
  Ситуация двух подозреваемых, разработанная AS 31 и его командой, была следующей : Анри Стерквин, он же Янош Торак, менеджер Регионального кооператива Востока, жил на относительно новой, но скромной вилле, расположенной по адресу: 189 de la route de Majunga, в нескольких сотнях метров от пересечения улицы Пастер.
  
  Он жил там с женщиной моложе его, блондинкой, элегантной и красивой, по имени Герда. У кооператива был склад, состоящий из четырех крупных и современных построек, которые стояли на западной окраине города. Три крытых грузовика массой десять американских тонн курсировали между магазинами кооператива, складом и ангарами COREST в доках Таматаве, куда товары прибывали и откуда уходили. Персонал состоял всего из десятка рабочих и укладчиков, большинство из которых были уроженцами.
  
  Франтишек Торак, он же Анри или Луи Стерквин - в зависимости от потребностей, вероятно, - имел основное место жительства в Тане, на авеню Жоффр, 16, где он управлял небольшим импортным офисом без видимых размеров, но напыщенно называл « ОРИМ ». что означало « Управление по распространению и импорту на Мадагаскаре ». У него была вспомогательная резиденция в Таматаве, на улице де ла Марин, 241, в одной из старых лачуг недалеко от района Пуэнт-Хасти.
  
  Путешествуя три четверти года, Франтишек жил холостяком в Антананариву и Таматаве. Два брата работали в тесном сотрудничестве, никого не видели наедине, держались в стороне от всей мирской жизни, бдительно защищали свою частную жизнь, но, казалось, не прятались. В их положении не было ничего явного, ничего роскошного. Ни бедные, ни богатые, ведя образ жизни двух честных торговцев, они просто позволяли себе в подходящий сезон отдыхать в выходные в пансионате на озере Мантасу.
  
  - Ничего подозрительного в этом нет, - заключает Кудар.
  
  « Они очень сильные», - признал Коплан. Они создали здесь надежную запасную зону и играют в игру с бесспорным мастерством. Но за этим плащом они строят колоссальное состояние, которое должно позволить им в одно прекрасное утро ликвидировать свой базар, чтобы пойти играть в каиды и править великими лордами в космополитическом городе цивилизованного мира. Это третий Торак, если я не ошибаюсь, организовывает маневр из логова, которое должно быть черт знает где ... Этого парня нам придется найти рано или поздно, если мы действительно хотим обезглавить их организацию.
  
  « Вам просто нужно дать ему поработать», - предложил Кудар. Брат со временем попадет в сетку, это математически.
  
  К удивлению AS 31, Coplan категорически отклонил это предложение.
  
  « Мы принимаем меры сегодня вечером», - решительно сказал он.
  
  - Без шуток ? - проворчал Кудар. Разве ты не хочешь воспользоваться сеткой, которую я только что натянул на двух зебр ? Я позвонил в службу безопасности, чтобы подключить их линии к столу и перехватить почту. Кроме того, я разместил своих людей во всех стратегических точках : дома, офисы, склады, доки и т. Д.
  
  « Ваша работа на высшем уровне, - признал Коплан, - но это не имеет никакого значения, старик. С этой ночи я принимаю меры.
  
  - Однозначно, - усмехнулся Кудар, - я уже не в курсе ... Либо я ошибаюсь, либо мы нарушили старые священные правила профессии ! ...
  
  - Не волнуйся ! Что касается вас, основные принципы профессии остаются нематериальными. Но у меня все по-другому. Для этой миссии я получил две очень четкие инструкции : действовать горячо, добиться немедленного успеха. Это просто вопрос политической целесообразности.
  
  - Короче, мы хотим произвести впечатление на врагов Франции ?
  
  « Да, а также друзьям Франции», - добавил Франциск.
  
  Он добавил :
  
  - Кроме того, то, что я видел до сих пор, наводит меня на мысль, что трио Torak слишком хорошо организовано, чтобы удивлять его входы и выходы даже в долгосрочной перспективе. Вы должны попасть в груду, очень быстро, очень сильно, и попытаться на лету схватить другое звено цепи, если представится такая возможность. В противном случае соглашайтесь на добычу.
  
  - Где вы планируете нанести удар сегодня вечером ?
  
  - В первую очередь, мы собираемся провести регулярный обыск склада COREST. Если мы найдем оружие и документы, у нас также может быть возможность победить Тораков и их мафию на посту.
  
  - Не забывайте, что склад охраняют два ночных сторожа.
  
  « Нет, я не забываю этого», - с ухмылкой прошептал Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  До девяти вечера Коплан неустанно работал над завершением запланированной операции. Путешествуя по городу на арендованном небольшом черном «Дофине», он активизировал свои усилия и контакты, авторитетно мобилизуя помощь, которую считал необходимой. Его командирский приказ, который давал ему необычайно широкие полномочия, вызывал определенное удивление у того или другого чиновника, но никто не осмеливался сопротивляться этому офицеру-инспектору, который, казалось, с большим авторитетом знал, чего он хотел и чего хотел. Что касается Кудара, он вернулся к своей анонимности.
  
  В десять часов вечера двенадцать полицейских в штатском собрались вокруг Коплана в одном из офисов центрального полицейского участка. Директор службы безопасности, абсолютный хозяин полиции на Мадагаскаре, поручил своему заместителю подтвердить регулярность действий. Остальные инспекторы принадлежали либо к генеральной бригаде, либо к ДСТ, либо к Главной разведке, либо к Первой мобильной бригаде Антананариву.
  
  Только тогда Франциск открыл намеченную цель. Поступая таким образом, он был уверен, что в его системе не будет предательства, как в Марселе, и что на этот раз клан Торак не сможет извлечь выгоду из соучастия даже в полицейской администрации.
  
  Затем Коплан объяснил инспекторам, как он объединил подход и расстановку групп, и как он спроектировал, настроил, рассчитал время для различных этапов маневра проникновения, а затем и сам поиск.
  
  Митинг закончился в 22:40, и небольшая группа полицейских разошлась, чтобы передать приказ о выступлении уже мобилизованным войскам. Коплан быстро вернулся к Кударту, где сменил свою военную форму на обычный темно-серый костюм, лучше соответствующий обстоятельствам. Он проверил специальное оборудование, которое Кудар приготовил для него, поместил все вещи в сумку, ремешок которой перекинул через плечо. Он внимательно проверил крупнокалиберный автомат, предоставленный ему AS 31. И, наконец, он произвел последнюю проверку информации, собранной в течение вечера резидентом о передвижениях подозреваемых.
  
  - Вы играете на бархате, по иронии судьбы Кудар.
  
  Действительно, ситуация сложилась исключительно благоприятно. Франтишек Торак выехал из Таны около шести часов, чтобы присоединиться к Таматаве на машине. Его брат Янош и его молодая жена Герда зашли в кинотеатр в центре незадолго до девяти часов. Обычно это занятие должно длиться до полуночи, бояться с этой стороны нечего.
  
  На складе кооператива два ночных сторожа, двое крепких малагасийцев лет тридцати, приступили к своим обязанностям как обычно, то есть в 9 часов вечера.
  
  Кудар пояснил Коплану :
  
  - Каждый из сторожей обходит квартал и минус квартал. Торак явно опасается грабителей. Склад большой и имеет полдюжины выходов для входа и выхода товаров. С другой стороны, хлам на складе стоит больших денег. Тем не менее, если вы поступите правильно, то окажетесь на месте менее чем через два часа.
  
  Он добавил с легким намеком на обиду :
  
  - Сожалею, что вы не приняли мое предложение. Вместе с нами, с помощью старого Маники, мы бы на ура осуществили эту историю. Я не понимаю, зачем вы мобилизовали всю эту армию копов.
  
  Два малагасийских сторожа вооружены ? - сказал Коплан.
  
  - Да. Торак на законных основаниях получил оружейные порты для своих стражей. Но это не то, что нас беспокоило. Мы готовы.
  
  « Тебе лучше держаться подальше», - пробормотал Фрэнсис. Я просто прохожий в этом районе. Пока вы являетесь опорой службы. Кроме того, ваше присутствие здесь совершенно необходимо. Следите за обновлениями и замечаете общение ваших агентов. Нам необходимо постоянно контролировать передвижения наших подозреваемых. Я вернусь сюда, как только закончу поиск. В этот момент вам, возможно, придется вмешаться, чтобы помочь мне за кулисами.
  
  - Хорошо, - согласился Кудар.
  
  Коплан попрощался, сел за руль своего маленького черного «дофина» и помчался в сторону авеню Жоффр. Теперь город был почти безлюдным. Легкий ветерок приятно обдувал улицы, охлаждая температуру и принося растительные ароматы лесистых холмов. Антананариву, расположенный на высоте более тысячи метров, после захода солнца становится горным городком.
  
  Перед зданием, где жил Франтишек Торак, Коплан замедлил шаг, чтобы взглянуть на него. Все было совершенно спокойно, в окнах квартиры Гранд Франс не горел свет.
  
  Продолжая свой путь, «Дофин» вскоре выехала на асфальтовую дорогу, ведущую к Маджунге. На вилле Яноша Торака тоже все было спокойно. Ворота гаража остались открытыми ; пара поэтому хорошо разбиралась в кино.
  
  Коплан, успокоенный в этих двух точках, ускорился и вышел на окраину города. Он миновал высокие пилоны передающего центра Аларчай, прошел по каналу, перевалил через плотину с видом на рисовые поля, пересек двойной мост и покинул пригород позади себя. Пройдя через болотистую местность, он наконец добрался до самой последней улицы в пригороде. Он затормозил, быстро сориентировался, свернул на едва начавшуюся полосу, которая позже будет описывать петлю, огибающую новый жилой район. Как и везде в мире, и здесь город быстрыми темпами кусал окружающую сельскую местность. Он остановился у стены старого решетчатого частокола.
  
  Он выключил свет, вышел из машины, тихонько закрыл двери, запер их.
  
  Пешком он направился к складу COREST.
  
  Он хорошо изучил топографию места. Когда он миновал самую последнюю виллу, которая стояла справа от этой уединенной дороги, он смог различить неровную линию, начерченную на фоне неба жестяными крышами четырех зданий.
  
  Он остановился, посмотрел на часы. Светящиеся стрелки показывали пять минут до полуночи. У него было двадцать минут, чтобы развернуться.
  
  В последнем доме на проспекте за задернутыми занавесками мерцал слабый свет. Следует учесть эту деталь : кто-то там работал, читал или слушал радио. Выстрелы угрожали насторожить этого подмосковного жителя.
  
  Чтобы подойти к главному входу в склад, Фрэнсис свернул налево, две минуты шел по рыхлому ковру пустыря, затем снова упал к зданиям.
  
  Он легко нашел то, что искал. Сразу за углом последнего фронтона по уступу спускалась водопроводная труба. Это была прочная прямоугольная чугунная труба, запаянная в кладку металлическими стяжками.
  
  Благодаря липкой подошве специальной обуви, которую он носил, Коплан быстро и бесшумно поднялся по водопроводу, забрался на выступ, лег на гофрированное железо.
  
  Он знал, что сорок человек из полицейского управления только что осторожно собрались за кустами, очерчивающими затонувшую землю, на которой кооператив разбил свои обширные склады.
  
  На циферблате наручных часов Фрэнсиса большая стрелка двигалась медленно, неуклонно, неумолимо. В десять минут двенадцатого Фрэнсис вытащил из сумки кусок черной нейлоновой ткани и осторожно развернул. В двойной язычок, пришитый внутри нейлонового полотна, он закрепляет диск из сжатой ваты, который он вынул из герметичной коробки из оргстекла. В полночь 14 он молча открыл защитный конверт, окружавший ватный диск.
  
  Держа черную парусину в правой руке, он бесшумно подполз к дальнему краю покатой крыши и присел.
  
  В полночь 17-го числа заскрипели петли двери, затем хлопнула металлическая пластина. Сторож начал свой обход ...
  
  Настроив все свои чувства, наблюдая за звуками шагов охранника и мысленно рассчитывая темпы продвижения негра вдоль фасада склада, Коплан собрался с силами.
  
  Внезапно в поле его зрения вошла внушительная фигура малагасийца. Одетый в черную ткань, в ботинках, с обнаженной головой, но с пистолетом в руке, сторож отошел от стены примерно на пять футов. Это было много, но очень плохо ! ...
  
  Сапоги охранника скрипели по гравию. Фрэнсис развернул скакательные суставы, сделал глубокий глоток воздуха, достал короткую свинцовую дубинку, которую временно положил в левый карман ... и прыгнул с внезапным спусковым крючком, в то же время гибким, мощным и бесшумным.
  
  Он упал на спину малагасийцу, как леопард на свою добычу. Малагасийский получил головокружительный удар свинцовой дубинкой по затылку, и одновременно его голова была забита нейлоновой тканью, как в балаклаве. Несчастный даже не успел открыть рот, чтобы подышать или закричать : ватный тампон, вставленный в черный капюшон и пропитанный наркотическим веществом с мгновенным действием, прилип к его ноздрям, на нем асфиксия.
  
  Коплан коснулся земли и должен был поддержать черного Геракла, чьи ноги были безвольно. Он растянул старика на гравии, в мгновение ока связал ему лодыжки и запястья, сорвал с него балаклаву, которую заменил туго затянутым кляпом.
  
  Затем, вынув из сумки, он схватил карандашную лампу, тонкий синий луч которой он заставил мигнуть трижды. Бойцы генеральной бригады, все малабары, принадлежащие к грозному военизированному формированию интервенции, ускорили свое сходящееся продвижение. Вскоре их собрали перед входными воротами депо.
  
  Коплан скосил из кармана мадагаскарского сторожа большой стальной ключ, который открывал металлическую панель, устроенную как дополнительную дверь в верхней раздвижной створке въезда в грузовик. Он осторожно вставил ключ в замок, активировал задвижку, толкнул ворота.
  
  Склад, расположенный на полностью бетонном полу, разделен на отсеки ; Квадратный зал предшествовал этим различным внутренним магазинам. В конце коридора, в кабинке со стеклянными стенами, где днем ​​стоял стрелочный кладовщик, другой ночной портье читал, опираясь на стол.
  
  Когда петли скрипнули, второй охранник машинально повернул голову. Он был так уверен, что увидит своего коллегу, что не сразу понял, что означало вторжение Фрэнсиса, когда тот мчался к складскому помещению.
  
  Коплан был еще ярдах в пяти или шести от негра, когда тот резко встал, опрокинул стул и лихорадочно вытащил пистолет. Фрэнсис на лету метнул свою свинцовую дубинку, которая прошла через стеклянную дверь крошечного кабинета и с ужасающей силой ударилась малагасийцу в нос. Наполовину оглушенный мощью удара негр дрогнул и закрыл глаза. Но он, тем не менее, взял себя в руки, прижал левую руку к столу, чтобы не упасть, открыл глаза, покачал головой, чтобы изгнать мочящуюся кровь из опухших ноздрей, направил пистолет, пытаясь прицелиться, но больше не нашел человека. понимание. Коплан, сложенный пополам, соскользнул в шкаф.
  
  Он выпрямился, холодно бросил тяжелый автомат, который держал в правой руке. В конце великолепно скорректированной траектории стальной приклад оружия с невероятной силой поразил уже окровавленный нос бедного сторожа, полностью захваченного событиями. На этот раз малабар пошатнулся и упал назад, даже не нажав на спусковой крючок своего пистолета. Франциск молниеносно набросился на хранителя и безжалостно ударил его в висок, заставив его покатиться за счет под столом.
  
  Тем временем пятьдесят копов на полной скорости рассыпались по коридорам, разделявшим различные отсеки магазина. Несколько лампочек малой мощности, разбросанных тут и там, осветили лабиринт складских запасов. В этом огромном сарае было действительно все : ванны, штабелированные до потолка, швейные машины, гидравлические насосы, мотки бронированного кабеля, шведские стальные листы, двигатели, сельскохозяйственная техника, радиоприемники, радиаторы, холодильники всех размеров, мотоциклы, велосипеды. ..
  
  Как только Коплан закончил рыться в карманах второго ночного сторожа, из задней части здания раздалось четыре выстрела, и хриплый голос издал странный стон, своего рода зов, который был прерван очередным взрывом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплан быстро добрался до места, где прозвучали выстрелы. С автоматом в руке он прошел несколько коридоров, прежде чем оказался перед металлическим шкафом высотой пять или шесть метров. Раздвижная дверь этого шкафа была сдвинута в сторону, чтобы за подвижным дном не было видно входа в подземелье.
  
  Перед высоким шкафом, заполненным механическими деталями, на земле неподвижно лежал молодой малагасийец в костюме цвета хаки. Другой туземец, немного постарше, одетый в жемчужно-серую фреску, стоял, подняв обе руки, спиной к металлическим полкам. Он весь дрожал, бледный от страха и задыхался от сдавленного голоса, которого Коплан не понимал. Три инспектора DST держали малагасийский язык в игре.
  
  Фрэнсис даже не удивился происходящему. Судя по двум предыдущим случаям, он более или менее предвидел эту сцену, а также предупредил полицию.
  
  Главный суперинтендант Куссо, атлетичный парень с грубым лицом, срезанным топором из тикового дерева, повернулся к Фрэнсису и огрызнулся :
  
  - Ваш прогноз был верным, полковник. В этом логове их около пятнадцати и, похоже, они тянут взрывчатку. Этот парень, я его знаю. Он журналист, имеющий дело с UFP. Кучка сумасшедших, которые хотят основать прогрессивный малагасийский национализм.
  
  - О чем он говорит ? - нетерпеливо сказал Коплан.
  
  - Что они не вооружены, что весь пороховой магазин взлетит в воздух, если мы будем стрелять в туннеле.
  
  - Для того, чтобы увидеть его лицо, это вполне может быть правдой ! Фрэнсис прокомментировал кратко. Пусть он охранял один из ваших мужчин и риск пакета. Ну, давайте , не теряя больше времени ! ...
  
  Малагасийец с искаженным лицом и сероватой кожей задыхался, на этот раз по-французски :
  
  - Это правда ... Я ... клянусь ... Никакого оружия ...
  
  Coussaut подошел к негру, схватил его за лацканы элегантного пиджака и послал его с ума в группе своих людей. Затем, следуя в кильватере Коплана , который уже отправился на спуск в туннель, он крикнул свою команду :
  
  - Поехали ! Убери оружие и приготовь кулаки !
  
  Прибытие в нижней части цемента лестницы, Фрэнсис опешил от масштаба и отделки макета подвала. За несколько лет братья Торак успели отладить установку. Длинный туннель с бетонными стенами, пошел по прямой линии под землей. Издалека электрические потолочные светильники, защищенные иллюминаторами, освещали галерею, которая своей чистотой напоминала одну из тех центральных артерий, которые можно увидеть на сверхсложных горнодобывающих установках.
  
  По всему коридору, слева и справа, открыты бункеры, заполненные материалом. С первого взгляда Коплан увидел, что арсенал хорошо укомплектован. Но как только он добрался до бокового коридора, он увидел полдюжины молодых малагасийцев, вооруженных дубинками.
  
  В считанные секунды это был большой бой. Конечно, молодые фанатики, собравшиеся в арсенале, не играли в револьверы, но тем не менее были полны решимости дать отпор нападавшему. Коплан получил удар от резиновой трубки, обмотанной медной проволокой, в угол его плеча. Он почувствовал жгучую боль, которая распространялась через грудь и вниз по левой руке.
  
  Обезумев от ярости, он совершил удар по себе и догнал малагасийца, который ударил его и который, увлеченный его инерцией, споткнулся о стену туннеля. Он оттащил парня назад, схватил его за плечи и швырнул лицом вперед к бетонной стене. Бедняга ударился лбом о камень, и тип сморщился.
  
  У Куссо в стороне были двое молодых чернокожих. Он послал первого на землю умелым вращательным движением груди, затем применил ко второму мощный шейный замок, который отправил малагасийца ударить по цементному потолку.
  
  Перетирают быстро стал общим. Некоторые из этих молодых представителей коренных народов были подготовленными спортсменами. Они боролись с умением и техникой. Но на самом деле им не было равных. Менты на ходу раздавали страшные каштаны, которые разбивались о черные лица бойцов сопротивления. Везде мы слышали тупые возгласы, стоны, вздохи исчерпали.
  
  Когда полдюжины противников валялись на галерее, Коплан сумел преодолеть жестокий малагасийский барьер. Он проскакал к концу туннеля и вышел в ротонду, где на разбросанных ящиках красовались красноречивые надписи : чеддит, мелинит, динамит, пластик, шнуры, фитили, детонаторы ... прибытие полиции.
  
  Ротонда была заброшена. Фрэнсис посмотрел напрасно за выход. Галерея продолжала ни влево, ни вправо. Но немного лучше Coplan знал методы в Torak банды. Он вернулся назад. Инспекторы выбили еще двух-трех чернокожих бойцов.
  
  - Какая кучка идиотов ! - воскликнул Куссо, пенясь от гнева. Здесь они хорошо развиты ! Посмотри на эту работу !
  
  Жестом отвращения он указал на неподвижные тела, лежащие на земле в самых удивительных позах. Мы бы подумали, что попали в место тайного разврата, на заре ночи пьянства.
  
  « Не то, что глупо,» Фрэнсис зарычал, его глаза блестели от ярости. Они начали эту глупую корриду , чтобы держать нас заняты. За это время, лидеры их мафии были Dishing вне.
  
  - Любезно ? рявкнул комиссар. Где ?
  
  - Интересно ...
  
  Не задерживаясь, Коплан снова развернулся в поперечной галерее. И примерно через двадцать ярдов он обнаружил, что его блокирует бронированная стальная дверь, выкрашенная в серый цвет.
  
  Он обернулся, осмотрел схему этой тропы, очень быстро подумал.
  
  - Огонь Божий ! он выругался. Как же я не думаю об этом !
  
  Он побежал по маршруту в обратном направлении.
  
  - Coussaut ! - закричал он, запыхавшись. Пойдем ... Возьми горстку мужчин и следуй за мной !
  
  - Куда ты бежишь ?
  
  - На соседнюю виллу ! Я уверен, что запасной выход ведет в подвал этого изолированного дома !
  
  Небольшой отряд поднялся по лестнице, вихрем пересек склад, вышел в ночь и бешеным галопом пустился в путь к соседней вилле, где тоже погас свет.
  
  Они были в нескольких ярдах от загородного дома, когда по пандусу выезда из гаража выехала машина. Все погасли, двигатель загрохотал, машина вынырнула на поверхность и помчалась на проспект. Ночью разразился настоящий шквал. Милиционеры лихорадочно высадили свои погрузчики на лимузин, шины которого мяукали об асфальт. В адском огне были слышны крики, шум разбитых окон, треск покрышек.
  
  Изрешеченная пулями машина внезапно свернула, выпрямилась, несколько икнула, остановилась, двигатель заглох, шины спустились.
  
  В ответной тишине поднялся душераздирающий вздох, плач смертельно раненого человека. Но две незаметные фигуры внезапно выделились из тени большого неподвижного автомобиля. Мгновенно загремели орудия. Два человека, которые пытались бежать, растянулись и не двинулись с места.
  
  На помощь пришли полицейские.
  
  Сначала при свете фонарика, а затем в гостиной изолированной виллы Коплан и суперинтендант Куссо смогли составить список корриды.
  
  Куссо был одновременно расстроен и ошеломлен. Он давно знал почетного хозяина виллы, некоего Антуана Такебо, начальника экономического отдела администрации Верховного комиссара. Он никогда не подозревал, что этот пятидесятилетний малагасийец, умный, образованный, объявленный другом французского правительства, был в контакте с возбужденными молодыми людьми Союза прогрессивных сил Мадагаскара.
  
  И все же факты были неопровержимы. Антуан Такебо тоже был мертв. Четыре пули проколота его грудь, как он держал руль своего мощного Cadillac, в котором он надеялся бежать со своими сообщниками.
  
  Янош Торак также был среди жертв. Он был одним из двух человек, которые пытались выбраться из машины, когда она была обстреляна. Другим неудачливым беглецом был молодой мадагаскарский интеллигент, которого комиссар никогда не встречал, но в документах, удостоверяющих личность, было указано имя Жюльена Анастари, таможенного служащего, проживающего в Таматаве. Что касается девушки Яноша Торака, красавицы Герды, то ее застрелили в виске, вероятно, когда она свернулась калачиком на заднем сиденье Кадиллака Такебо. Несомненно, супружеская пара Яноша Торака, вместо того, чтобы выскользнуть из кинотеатра, чтобы прийти и вмешаться в подземное хранилище кооператива, лучше бы проследила за фильмом до конца.
  
  Куссо в очень плохом настроении спросил Коплана :
  
  - Как, черт возьми, вы предсказывали, что мы собираемся зажать этих ублюдков руками в сумке ?
  
  Фрэнсис, погружают в газетах он раскопанный в сейфе сьера Антуана Takebo, в пробурчал , не поднимая головы :
  
  " Не волнуйся, комиссар, я не ученый ракеты, но я, по крайней мере , две причины , чтобы думать вещи будут принимать этот ход. Во- первых : а Марсель сообщником из клана Torak признался мне , что босс отдал приказ ликвидировать груз как можно быстрее. Во- вторых, когда Франтишек Torak заметил , что его друг Омер не был на самолете и не послал поясняющее сообщение, мы могли бы поспорить , что он собирается ускорить его поставки , чтобы опередить наших исследований.
  
  - Хм, - кивнул милиционер.
  
  Коплан продолжал сканировать документы, которые он классифицировал на столе Такебо.
  
  Через мгновение Coussaut возобновились в озабоченным, а смущенным тоном :
  
  - Как вы собираетесь оглашать на высшем уровне результаты этого захвата, полковник ?
  
  Коплан посмотрел на суперинтенданта и удивленно пробормотал :
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я знаю больше, чем одного в Sûreté, кто выпьет, когда вы расскажете эту историю. Я первый. Осознай ! Эти ублюдки довели этот бизнес до наших носов и бород, и мы здесь, чтобы предотвратить подобные вещи.
  
  - Ой, я ...
  
  Коплан вдруг замолчал, нахмурился, более внимательно изучил три официальных бланка, которые он только что вырвал из пачки различных счетов.
  
  Он сложил страницы, сунул их в бумажник, долго, задумчиво и рассеянно посмотрел на Куссо, а затем прошептал :
  
  - Поверьте, комиссар, ваша компетентность и ваше рвение не будут подвергаться сомнению. Это скорее военный вопрос, чем полицейский. Более того, я склонен полагать, что весь этот огромный трафик был организован под прикрытием набора совершенно законных и регулярных операций. По крайней мере, видимо ...
  
  - А ? сказал полицейский.
  
  Он собирался задать вопрос, но Фрэнсис жестом остановил его и сказал :
  
  - Я вам позже объясню. А пока ты должен найти мне быстрый способ добраться до Таматаве. Я должен прибыть туда до открытия таможни и одновременно связаться с инспектором управления и старшим офицером STMM… Это важно и очень срочно.
  
  - Ага ? Куссо зарычал, почесывая висок. Ты собираешься оставить все это мне на спине ?
  
  - У меня нет выбора.
  
  « Все это мертвое, все это дерьмо», - проворчал полицейский. Мне было бы лучше, если бы ты сохранил ответственность за эту историю до конца. Первый регулярный рейс в Таматаве вылетает не раньше восьми часов.
  
  « Это в ваших интересах, комиссар», - заметил Коплан. Если я доберусь до порта слишком поздно, доказательства, которые я хочу найти, исчезнут. В то время я не представляю, как смогу выполнять твою работу ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  После минуты напряженных размышлений комиссар внезапно воскликнул :
  
  - Короче говоря, раз вы солдат, у армии нет причин отказывать вам в помощи ; однако самый быстрый способ преодолеть 370 километров, отделяющих нас от Таматаве, - это мобилизовать самолет с авиабазы. Я могу отвезти тебя туда на машине, ты справишься с командиром Ламбрет. Ты с этим согласен ?
  
  - Хорошо, - согласился Френсис. Пойдем.
  
  Естественно, Coussaut начал распределяя своим подчиненным все подробные инструкции, необходимые ситуации. Надо было составить отчеты, отчеты, отправлять заключенных в Мезон де Сил, оформить ордер на арест, эвакуировать мертвых, опечатать, установить постоянную охрану, выпуск поиска заказов по каждому из обвиняемых, и т.д., и т.д. ...
  
  Coplan chomped на его мозг для доброго получаса. В конце концов, он обратился к комиссару в угрюмом тоне :
  
  - Если ты и дальше будешь разбираться с делами своей маленькой домашней кухни, мне не стоит беспокоиться об этом. День приближается, я собираюсь приехать в Таматаве слишком поздно.
  
  Уязвленный до мозга костей, Куссо ответил не менее резко :
  
  - Я знаю, что делаю. Если я совершу малейшую небрежность в отношении кого-либо из этих туземцев, у нас будут такие большие тосты в местных утках ! Произвольные меры, злоупотребление силой, издевательства, гнусная тирания колониальной полиции и все такое. Этого ждут наши противники. Как здесь, как в Париже и Нью-Йорке !…
  
  Коплану пришлось в глубине души признать, что комиссар был прав. В Алжире более чем один опытный полицейский прыгнул за то, что загнал в угол убийцу, не соблюдая священные формальности администрации.
  
  В конце концов, все же они смогли сесть в «Дофин» и отправиться на авиабазу. Там было еще хуже ! Командир Ламбрет. верховный руководитель базы не прибыл ; его заместитель, капитан Турал, категорически отказался предоставить один из своих самолетов в распоряжение Коплана. Фрэнсис вполне может показать ему приказы миссии и обширные полномочия, которыми он был наделен, летчик-офицер был непреклонен.
  
  Более часа происходили перекрестные телефонные разговоры между офисом базы, виллой командира Ламбрета, резиденцией директора службы безопасности и военного штаба.
  
  Разгневанный Коплан вел ожесточенную борьбу с невероятными ловушками администрации. Висящий на телефоне, куря сигарету за сигаретой, он объяснял, спорил, умолял, используя все свои уговоры, чтобы устранять препятствия одно за другим. Мобилизация французского армейского самолета - если не считать расписания полетов, составленного на шесть месяцев вперед и одобренного Парижем, - это предприятие, которое отпугнуло бы самого Геракла.
  
  Только в десять минут девятого Коплан смог сесть на Nord 2501, который взлетел, как большой тихий отец. Тяжелая, пузатая, двусторонняя машина пролетела над зелеными холмами Имерины, обогнула огромную долину, по дну которой петлял небольшой поезд с перьями, а затем внезапно погрузилась в гигантскую гряду облаков.
  
  Когда воздушное судно появилось из своей ваты, Коплан смог увидеть через иллюминатор синюю скатерть Индийского океана и белое пятно Таматаве. Город заканчивался по левому борту полуостровом в форме петли, с гаванью с одной стороны и заливом Ивондро с другой. Внутри плантации сахарного тростника, кофе, ванили и маниоки образовывали зеленый пейзаж, на котором то тут, то там простиралась промышленная масса консервного или графитового завода.
  
  Трое официальных лиц, предупрежденные по телефону из Антананариву, ждали Коплана. Последний, как только ступил на зацементированный участок аэродрома, связался с этой тройкой официальных лиц. Там был солдат : лейтенант Матье, офицер Морской транспортной службы ; и два таможенных инспектора : Чаррон, бригады проверки порта, Рингалер, Управление.
  
  Коплан заперся с тремя мужчинами в одной из маленьких комнат корпуса для экипажа.
  
  Матье, офицер STMM, сразу же попал в суть дела :
  
  - Ваша информация верна, он сказал Коплана, но я признаюсь , что я не четко различать мотивы вашего возможного вмешательства. Груз прибыл из Джибути на борту грузового корабля военно - морского флота « Талер II », и Региональный Cooperative Востока началось сегодня утром разгрузки ящиков , предназначенных для него. В какой мощности военные инспекции заинтересованы в этом деле ?
  
  Коплан спросил :
  
  - Что в этих ящиках ?
  
  Инспектор Чаррон ответил :
  
  - Винтовки, патроны, взрывчатка. Сам проверил товар.
  
  Коплан с иронией сказал таможеннику : Конечно, в соответствии с положениями коносамента ?
  
  - Да конечно ! - подтвердил Чаррон, немного озадаченный насмешливым тоном Фрэнсиса. Вы ожидали наткнуться на историю о мошенничестве, если я правильно понял ?
  
  « Это история о мошенничестве», - очень твердо сказал Коплан.
  
  Инспектор таможенного управления Рингалер вытащил из кармана пачку административных бумаг и с явным удовлетворением прошептал :
  
  - Простите , что противоречит вам, полковник, но, как только я получил вызов, я проверил мои документы. Доставка в COREST на хорошем счету AB-SO-LU-MENT на хорошей репутации.
  
  - А откуда у вас такая замечательная убежденность ? спросил Фрэнсис.
  
  « Из моих промахов», - сказал Рингалер.
  
  « Они сфальсифицированы», - ответил Коплан.
  
  - Невозможно ! Рингалер возразил с полным апломбом.
  
  « Я не осуждаю свои услуги,» сказал Фрэнсис. Но факты налицо : клинья , которые у вас есть в ваших руках были фальсифицированы между их местом выдачи и прибытием. Это единственное логичное предположение, единственный вывод , к которому я достигну в конце долгого расследования , которое привело меня из Марселя сюда, проходя мимо Тана.
  
  « Вы ошибаетесь», - настаивал Рингалер. И я покажу вам это прямо сейчас. Признавая, что COREST смогла избавить себя от некоторого соучастия в нашем администрировании в изменении транспортных документов, есть одна деталь, которую вы игнорируете или игнорируете : мы осуществляем строгий контроль, сверяясь с мнениями BUFRA.
  
  Коплану показалось, что его чуть не ударили деревянным молотком по голове.
  
  - Как это ? - сказал он, опешив.
  
  « Конечно», - продолжил Рингалер. Для каждой перевозки, выполняемой Bureau des Fabrications et Distribitions d'Armements, офисы управления в Париже отправляют нам бланк уведомления. Копия этого бюллетеня также отправляется в соответствующий таможенный сектор при каждой остановке грузового перевозчика. Я знал уже несколько дней, что этот товар должен был покинуть Джибути, чтобы прибыть сюда. Пэрис мне посоветовал.
  
  И Рингалер заключает :
  
  - В случае мошенничества игру ведет Генеральная Дирекция. Для нас COREST имеет законное право вступить во владение своими средствами.
  
  В голове Коплана промелькнула мысль : « Значит, этот ублюдок Фогет, директор Буфры, руководит всей схемой !» "
  
  В его сердце поднялась горькая горечь, потому что он честно позволил так называемому высокопоставленному чиновнику овладеть собой, а с самого начала расследования ... Да, в основном, он понял почти инстинктивно, после удара de la Гранде Вирасс, что это был Фогет, лидер банды Торак.
  
  Оставалось загнать этого парня в угол так, чтобы он не смог выбраться из ловушки давно приготовленным трюком.
  
  Рингалер нарушил молчание :
  
  - Какое бы решение вы ни приняли, не рассчитывайте, что мы инициируем судебный иск. Вы должны понять нашу позицию.
  
  - снова спросил Коплан.
  
  - Кто занимается разгрузкой от лица Corest ?
  
  - Городской автовоз. Некий Ботанана.
  
  - Он там ?
  
  - Да. По крайней мере, он был там, когда я выходил из порта после вашего телефонного звонка.
  
  Коплан задумался на секунду, затем, обращаясь к трем чиновникам, сказал :
  
  - Ну, господа, вы должны извинить меня за беспокойство излишне. Когда я предупредил вас от Тана, я полагал , что я имел ощутимое доказательство того, что продемонстрировал мошеннический характер определенных сделок CoREST. Вы мне сказали, как раз вовремя, слава богу, что я был на ложном пути. Спасибо. Может один из вас высадить меня в городе ?
  
  « Конечно», - ответил Рингалер. Мой бьюик в вашем распоряжении.
  
  Коплан попрощался с двумя другими официальными лицами и затем сопровождал Рингалера на стоянку аэропорта.
  
  Когда Buick плыл по направлению к городу, Рингалер спросил :
  
  - Ты знаешь Таматаве ?
  
  - Нет.
  
  - Если есть возможность побывать, поездка того стоит. Пятнадцать лет назад это была всего лишь довольно ветхая деревня : несколько туземных домов, ярмарочная гавань, почти не оборудованный причал. Но сейчас !… Это, пожалуй, самый современный город на всем острове. Вы это увидите.
  
  Он добавил :
  
  - Мы правильно говорим, что экономика важнее всего. Из-за порта, трафик которого растет день ото дня, город процветает. Уже более пятидесяти тысяч жителей. И это, несмотря на неблагоприятный климат, замечают.
  
  Действительно, когда «бьюик» пересек пригород и въехал в город по дороге Иволойна и бульвару Пастера, Франциск вынужден был признать, что Таматаве совершенно не соответствовал его представлениям. По замыслу Рингалера ответвился на авеню Пуанкаре, чтобы затем спуститься к бульвару Приморский. Мы бы подумали, что находимся в Каннах ! Белые и новые здания, цветочные клумбы, ультрасовременный бассейн, стадион, великолепная артерия, соединяющаяся с изящным изгибом пляжа с мелким песком, где пальмы вносят свою поэтическую нотку, - все это было великолепно.
  
  Рингалер пробормотал :
  
  - А еще говорят, что Франция эксплуатирует колонизированные страны ! Есть что-то тяжелое для сердца, клянусь ... Кстати, а куда тебе сесть ?
  
  - Rue du Commerce.
  
  - Мы идем туда ...
  
  Buick остановился на самом деле три минуты спустя, на углу узкой, живописные, особенно на оживленной улице.
  
  Коплан спешился, пожал руку таможеннику. «Бьюик» тронулся и исчез на следующем перекрестке.
  
  Фрэнсис, засунув обе руки в карманы, - обычная прогулка, но не сводя глаз с часов, - направился к порту. Эта торговая улица, вероятно, одна из старейших в Таматаве, была застроена зданиями, в которых чередовались самые разные стили : современные дома с балконами, старые деревянные резиденции, старомодные магазины, здания, напоминающие типично колониальный декор конца XIX века. девятнадцатый век. Высокие бетонные опоры электричества контрастировали с выстроившимися вдоль тротуара рикшами.
  
  В доме 276 перед табачной лавкой Коплан остановился, посмотрел в окно 5 и вошел в магазин.
  
  « Пакет Chebli, пакет Royales и пакет Melia», - сказал он владельцу магазина, европейцу лет сорока, худому и загорелому.
  
  - Вот, - сказал добрый человек.
  
  - Еще бы зажигалку SEDOC.
  
  - Ах да ? - пробормотал высокий парень с заинтересованным выражением лица. Приходите в заднюю комнату, у меня есть выбор зажигалок, которые вас удивят.
  
  Он указал путь. Коплан прошел через две комнаты, заполненные товарами, и вошел в темную и тихую комнату. Хозяин магазина открыл дверь в коридор и крикнул :
  
  - Мартина ?
  
  Появился молодой мадагаскарец в европейском костюме. Она была прекрасна. Ее полные губы, выступающие скулы и благородство черт напоминали некоторые деревянные статуи малайской богини.
  
  « Придержи магазин на мгновение», - сказал ему босс.
  
  Она молча кивнула и вошла в магазин. Затем Коплан прошептал :
  
  - Зажигалки SEDOC сейчас сложно найти.
  
  « Все, что вам нужно сделать, это обратиться к улице Матиньон», - тихо ответил другой. Вы FX 18 ?
  
  - Да.
  
  - Я Дени Жоффе. Мой друг Кудар уже дважды звонил мне с этого утра, чтобы спросить, не слышал ли я от вас случайно. Как давно ты здесь ?
  
  - Я иду. Мне нужны советы и крутой приятель.
  
  - Все мои люди на работе, - прошептал Жоффе.
  
  - У вас есть парень, который следит за домом Стерквина ?
  
  - Да, но Стерквин размыл свой след и на мгновение исчез из движения. Мой агент всегда начеку, со всеми намерениями и целями.
  
  - Можете ли вы сообщить этому коллеге, что он должен вернуться сюда ?
  
  Жоффе посмотрел на свои наручные часы.
  
  « Ровно через двадцать минут», - сказал он. Контакт должен состояться ровно в десять часов.
  
  - Отлично. Подожду… А пока поговорим о том, что меня интересует. У вас есть какая-либо информация о Союзе прогрессивных сил Мадагаскара ?
  
  Смутная улыбка с оттенком скептицизма появилась на пересохших губах Жоффе.
  
  - Да, прошептал он, почему ?
  
  - Что вы думаете об этой вечеринке ?
  
  - Они чудаки.
  
  - Они многочисленны и богаты ?
  
  - Ячейка Таматаве насчитывает тысячу членов. При населении в 50 000 душ это немного.
  
  - Как вы о них проинформированы ?
  
  - Две сестры моей продавщицы служат для меня ориентирами в этих авангардных кланах.
  
  - Возможно, я вас удивлю , но факты налицо : кооператив братьев Стерквин продает оружие и боеприпасы UFP. Я обнаружил тайный центр этой партии и секретный арсенал, обильно поставляемый. Изъятие продолжается в Антананариву.
  
  Выражение лица Жоффе изменилось.
  
  « Год назад, я бы расхохотался,» сказал он. Но то , что вы только что показали мне кажется менее экстравагантным в настоящее время. Действительно, один из моих информаторов недавно сказал мне , что у нее очень четкое впечатление , что партия Кристофа Tzabona была развивающейся. Не открыто, а скрытно.
  
  - Какова эффективная роль этой партии на острове ?
  
  - В социальном и политическом плане ноль. Уже двенадцать официальных вечеринок грызут друг другу носы, вы шутите !
  
  - У нас лучше, чем в Париже, - проворчал Франциск сквозь зубы. Но меня особенно интересует скрытый аспект UFP. Из того, что я смог вывести из своих приключений той ночью в Тане, здесь тоже должен быть оккультный лидер UFP. Не общественный деятель или официальный депутат, а парень, который работает в Тени. Как вы думаете, Кремль оказывает тайную поддержку этому фанатичному клану ?
  
  Жоффе секунду колебался. Тогда :
  
  - Я собираюсь рассказать вам , что мой собеседник сказал мне три недели назад о УДП ... До сих пор эта девушка была едва ли не так ; но я хочу уточнить , что у меня есть все мои сомнения по поводу того, что будет следовать. Я до сих пор не передал эту информацию Coudart , потому что я нашел его, несмотря ни на что, немного слишком фантастическими , и что я до сих пор не было возможности проверить это. Короче говоря, это , казалось бы , что молодые фанатики Союза прогрессивных сил удалось бы сплотить их причины китайский купец из города, некий Коу-Чанга. Это правда, это ложь ? Лично я с трудом верю. Я знаю , что Коу-чан. Он человек из шестидесяти, сказочно богат, поселился здесь с самого раннего возраста. Почему азиатская идут плескаться в глупые схемы, когда он в конце своей карьеры, его успех будет завершена, и политические цели УДП обязательно должны оставить ему холодно.
  
  « Потому что эмиссары из Пекина заставили бы его сделать это под угрозой смерти», - мягко сказал Коплан. Новый Китай повсюду пускает щупальца и ничем не пренебрегает. Мой сосед в Париже получает пропагандистские буклеты, напечатанные службами Мао-Цзэ-дуна. Если вороны Красного Китая взяли на себя труд внушить себе скромного служащего парижского банка, почему бы им не оказать тайную поддержку политической партии, чьи тенденции полностью соответствуют их собственным целям ?
  
  « Да, конечно», - сухо признал Жоффе. В эти абсурдные времена мы видим все.
  
  - Этот китаец, - продолжил Коплан, - какой он ведет жизнь, какое у него социальное положение ? Он видная фигура ?
  
  - Ну, достопочтенный Коу-Чанг можно назвать лидером странствующих торговцев для всей восточной части острова. Вы знаете , что есть от пяти до десяти тысяч китайцев , которые кочуют куст продавать различные товары , импортируемые из Франции и других стран к племенам. Они цепкие, отважные, удовлетворены почти нелепая рентабельность , но проникают повсюду. Даже Sakalavians, которые отклоняют цивилизации прямо и не принимают наши школы, наши медицинские миссии, или наши инженеры, являются клиентами китайцев , от которых они покупают алкоголь.
  
  - Ваша информация, касающаяся оккультной роли Коу-Чанга по отношению к UFP, из первых рук ? Родной информер звучит для меня довольно сомнительно, не правда ли ? Вы не думали о том, чтобы проникнуть в эту группу к одному из ваших агентов ?
  
  - Ты шутишь ? Жоффе усмехнулся. Здесь перегородки, разделяющие белых и черных, строго водонепроницаемы, поверьте мне. Даже развитые мерины, занимающие должности в администрации, не имеют с нами близких контактов.
  
  Коплан молча кивнул. Затем, немного подумав, он прошептал :
  
  - Поскольку мы говорим об этом Коу-Чанге, сейчас или никогда не цитировать китайскую фразу, которая гласит : « Когда вы знаете своего врага, вы победили его ». "
  
  - Я не очень хорошо понимаю, - признался Жоффе.
  
  - Это очень просто. Я начинаю знать методы банды Sterquin, псевдоним Torak. Эти люди захватили свой трафик замечательным образом. Это то самое утро, я почти запутался, пытаясь захватить в порте товаров , что грузовое судно « Талер II » , привезенные из Джибути от имени CoREST кооператива.
  
  - Это оружие ?
  
  - Да, но которые поставляются регулярно, вы понимаете ! Torak удалось в создании системы шатаясь эффективностью : они имеют соучастие, в самом начале, из генерального директора офиса вооружения. Благодаря этому, все законно до CoREST включительно. Это после того, как их кооператив, барахло благоразумно возвращается в подземный сектор !
  
  - С тех пор, как ты открыл для себя горшок с розами, чего ты ждешь, чтобы заткнуть его, этот генеральный директор ?
  
  - Мне не хватает карты в моей игре. И эту карту я собираюсь найти перед отъездом на Мадагаскар.
  
  - Как это ?
  
  - Путем перехвата связи между COREST и вашим достопочтенным Коу-Чангом. Это соединение должно быть установлено неизвестным членом UFP. Парнем, которого никто не подозревает ...
  
  Разоблачив таким образом свою проблему, Фрэнсис внезапно стал просветленным. Он продолжал : на его лбу образовывались две небольшие вертикальные морщинки :
  
  - Неужто у Ко-Чанга есть склад ?
  
  - Да.
  
  - Где ?
  
  - За областной школой. Пройдя по бульвару Augagneur, после перекрестка с бульваром Пастера вы наткнетесь на проспект, который идет вправо и только часть которого была выделена. Пройдя по этой недостроенной артерии, вы попадаете на старую кофейную плантацию. Вы продолжаете движение в этом направлении, и примерно через два километра вы увидите новые ангары Коу-Чанга.
  
  - Я чувствую, что я собираюсь пойти на прогулку там. Но вы должны мне помочь замаскировать себя как родной.
  
  - У меня есть то, что мне нужно. Поговорим позже, пора связаться с моими людьми ... Пойдемте, мой пост в подвале. Если вам нужен приятель, который вам поможет, решать только вам.
  
  - Как зовут вашего человека, который охраняет дом Стерквина ?
  
  - Коста… Альфредо Коста… Он португальский уроженец Браги, поселился в Таматаве с 1948 года. Официально он является представителем компании по производству вин и спиртных напитков в Лиссабоне. Он умело работает и крутой парень.
  
  - Приведи его.
  
  
  
  
  5 (для наблюдения за окружающей обстановкой во льду)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Альфредо Коста был человеком лет пятидесяти. Среднего роста, довольно плотный, но не толстый, с темным и немного пухлым лицом, у него была короткая вьющаяся шерсть, в которой блестели серебряные нити. Он был одет в бежевый хлопчатобумажный костюм, довольно помятый, сомнительной чистоты. У него была блестящая кожа, толстый рот, и его глаза слегка сузились, как будто его веки были слишком тяжелыми или будто он жил в постоянном состоянии полусонливости.
  
  Когда он прибыл в табачную лавку Джоффе, его сонный воздух не улучшился после ночи, которую он тщетно провел возле дома Франтишека Торака.
  
  Он вздохнул, потирая свой тяжелый подбородок, ощетинившийся косматой бородой :
  
  - По-моему, ваш парень подозревает, что там пахнет гари. Дома он не появлялся ни разу.
  
  « Слушайте,» сказал Coplan, «Я начинаю , чтобы получить довольно хорошее представление о нравах этой игры. Он спасся меня дважды, но на этот раз мы собираемся загнать его в угол. Его любимая тактика тусоваться за кулисами , чтобы контролировать переговоры прогресса. Тем не менее, с утра, мы выгружать в порту ящики боеприпасов , предназначенных для кооператива братьев Torak. Это местный переносчик, некий Botanana, который собирается принести товар оставив трюмы военного грузового судна « Талер II » ... Ваша работу поэтому все наметила : путем мониторинга депо этого Botanana, вы можете иметь шанс «увидеть наш подозреваемый. Есть ли у его точное описание ?
  
  - Да, - сказал Коста.
  
  - Тебе приятно сразу начать ?
  
  - Я немного устал, - признался португалец, но еще могу продержаться сорок восемь часов.
  
  - Тем лучше ! Инструкции просты : вы должны приколоть эту мертвую или живую зебру. Но будьте осторожны. Если он почувствует опасность, он ни перед чем не остановится.
  
  « Мы сделаем все, что в наших силах, - пообещал Коста. Как работает контакт между нами ?
  
  - По возможности оставайтесь на связи с магазином здесь.
  
  - Хорошо.
  
  После отъезда португальцев Жоффе принес Фрэнсису что-то, чтобы накраситься и одеться, чтобы он выглядел как один из тех малагасийцев, которые целыми днями бродят по городу с ленивым и беззаботным видом, с радостью позволяя себе жить и брать вещи. как они приходят, моральное отношение в соответствии с древнейшими традициями коренных народов.
  
  - Куда ты собираешься пойти ? - спросил Жоффе.
  
  - Сначала на стороне док. Затем на склад Коу-Чанг. Я буду держать вас в курсе , как можно скорее, не оставляйте свой магазин.
  
  Между рю дю Коммерс и портом Франциск мог бы иметь все свои умиротворения по поводу своего трансвестита. Никто не тикал, когда он проходил. Его лицо почернело, в старой потрепанной шляпе, в грязном потрепанном костюме цвета хаки, он смешался с толпой бездельников, бродивших по набережной.
  
  Порт Таматаве совсем не напоминает крупные морские города Запада. Там нет ничего такого, что можно найти в атмосфере лихорадки и тоски, в тенистых переулках, в лачугах, где пьяные моряки ищут в объятиях радостных девушек и в фальсифицированном алкоголе лекарство от своего одиночества, изгнания, своей ностальгии. Таматаве - это гавайский город, которого почти не коснулась промышленная механизация : пять электрических кранов и десять или двенадцать паровых кранов, вытягивающих свои скелетные руки, бетонный причал, закрывающий гавань, бассейн с причалами, где швартуются мощные грузовые суда, клубок доков и морских железных дорог, все это стирается экзотической чистотой местности : голубая вода океана, золотой песок пляжей, величественные пальмы, глубокая безмятежность индийского неба.
  
  Коплан смешался со зеваками, умиротворенно наблюдавшими за разгрузкой « Тулеар II ».
  
  Он простоял там больше часа, но ничто не привлекло его внимания. Поэтому он пошел в сторону Приморского бульвара.
  
  *
  
  * *
  
  Около 4:00 во второй половине дня, небо начало постепенно покрывать. Огромные караваны облаков, приходящих с востока собрали свои чернильные массы над Таматавом. Можно было бы интересно, если тайфун собирался постигнет город. Но, к счастью, это был только шторм. Проливной дождь ударил по всему побережью, принося влажные и тяжелые сумерки.
  
  Альфредо Коста, развалившись в своем старом черном «пежо 203», который он хранил на автостоянке на бульваре Альберта Эр , пробормотал мрачные четки.
  
  В течение многих лет он наблюдал за окрестностями фирмы «Ботанана» на своей машине, чей огромный гараж и три сарая образуют угол бульвара, на самом краю этой дороги со стороны Пуэнт-Хасти.
  
  Португальцы могли следить за регулярным движением двух больших серых грузовиков, которые таскали ящики, предназначенные для «Кореста».
  
  Но кроме этого, не больше торака, чем плюнуть маслом.
  
  Коста обдумывал новую стратегическую позицию на вечер, когда почувствовал потрясение в животе. Он скользнул глубже в спинку сиденья, спасаясь взглядом человека, шагал к стоянке.
  
  Несомненно, приятель из Парижа попал в самую точку. Это был Торак во плоти, который вышел из гаража Ботананы и зашагал к бледно-желтому «Шевроле», припаркованному менее чем в пяти ярдах от «203» Косты.
  
  Большой Frans, элегантный, как обычно, в безукоризненно вырезать темно-серый костюм, носил озабоченное выражение. Его суровое лицо закаленной ухмылкой усталости, которая выдолбленная две борозд вокруг его рта, который тень точеной. Очевидно, он имел серьезные проблемы. Он открыл дверь, сел за руль, закрыл дверь с насильственным движением.
  
  Автомобиль тронулся как бык. Она вышла с автостоянки, свернула на рю де ла Марин, храпела по бульвару, идущему вдоль гавани, и, таким образом, до бульвара Лабурдонне, который она коротко свернула.
  
  Альфредо Коста, следя глазами за красными светофорами Chevrolet, вытащил из кармана автомат 7,65 и отпустил предохранитель. Для всех целей.
  
  Когда он, в свою очередь, свернул на бульвар Лабурдонне, вращательная сила перенесла ружье, ударившееся об пол, под приборной панелью.
  
  Португальцы снова начали ругаться. Невозможно пока забрать автомат, потому что Шевроле ехал на полную мощность. Примерно в двадцати метрах друг от друга две машины совершили серию поворотов, достойных слалома : бульвар Пастер, бульвар Оганьер, улица Леконт-де-Лиль, еще одно ограбление, проехав за зданиями Региональной школы, затем повернув направо, чтобы найти дорогу. едва обозначенная артерия.
  
  «Шевроле» теперь ехал по пепельной дороге, усеянной выбоинами и желобами. Однако Torak не должны быть обнаружено вращением, потому что он по-прежнему в прямой линии, пренебрегая малую боковую полосу, уже утонула в полумраке, начавшаяся слева и справа от курса.
  
  Коста осторожно притормозил, когда показались здания депо Ко-Чанг.
  
  Но, видимо, французский коллега ошибся в другой части своего прогноза : Торак не остановился перед китайскими сараями.
  
  «Шевроле» повернул направо, ускорился. Peugeot 203 сделал то же самое. Дорога становилась все хуже и хуже. Мы подошли к самой последней вилле по соседству.
  
  Внезапно шины желтого Шевроле сделали истошный визг. Большой автомобиль, помог его мощными тормозами, остановился насухо перед открытыми воротами уединенной виллы.
  
  Коста, опешив, заколебался. Чтобы продолжить ? Притормози ?
  
  Чтобы развеять подозрения в отношении Торака, португалец сделал вид, что продолжает свой путь. И сразу понял, что позволил себе попасть в ловушку : в пяти-шести метрах кончалась проезжая дорога. Впоследствии это был беспорядок старой плантации, заросшей дикой растительностью.
  
  На этот раз Коста забыл поклясться. Он действительно позволил себя обмануть. Если он не был полностью сумасшедшим, Торак не мог не понимать, что за ним гнались 203.
  
  Португальец кинулся к своему автомату, открыл правую дверь, не вставая, подполз к сиденью и рискнул быстро взглянуть.
  
  И снова он замер, когда заметил, что Торака нет рядом с его машиной, готовый атаковать своего преследователя. Напротив, он большими шагами бежал к маленьким ступеням у входа в уединенную виллу.
  
  Около десяти детей с круглыми черными лицами играли на куче песка возле виллы. Маленькие мадагаскарцы с энтузиазмом истощили свои последние минуты свободы перед темной ночью и воспоминаниями семьи.
  
  Торак, подойдя к детям, бросил им несколько слов и, раскрывая свои большие властные руки, почти насильно повел всю небольшую группу к гаражу павильона, гаражу, который открывался рядом с входной лестницей. Затем он закрыл двойную дверь. Через две минуты у окна первого этажа он четко и категорично крикнул :
  
  - Привет, парень из 203 ? Открой уши ! Я дам тебе пять минут, чтобы выйти и вернуться в город. Если вы продолжаете оставаться там, чтобы наблюдать за мной, или если вы вызываете полицию для подкрепления, я иду к детям, которые находятся рядом со мной. Понятно ?
  
  Альфредо Коста, вспотевший от штормовой тяжести сумерек, тем не менее почувствовал ледяную дрожь, пробежавшую по его спине. Угроза Торака не была серьезным вызовом. Чтобы защитить свою шкуру, бандит смог безжалостно убивать невинных людей, которых он держал под своим контролем.
  
  Но в какую игру он вообще играл ? Какова была его цель ?
  
  Задавать себе вопрос, Коста нашел ответ : Torak только нужен был перерыв , чтобы организовать его побег. Ублюдок, он был уверен, предвидел удар , как это и подготовил свои средства спасения. Он нужен только материальное время для реализации этих средств, то есть задержка нескольких минут.
  
  Португальцы, загнанные в угол угрызениями совести, от которых он не мог избавиться, тем не менее предприняли маневр.
  
  - Торак ? - воскликнул он… Встретьтесь и покиньте этот дом, положив руки на голову. Вы застряли, какой смысл убивать этих детей ? Не усугубляйте ситуацию, это мой совет.
  
  Наступила тишина, потом резкий голос чеха снова щелкнул в тусклом свете :
  
  - Убирайтесь ! У вас еще есть три минуты. В противном случае, вы , кто хотел его ! ...
  
  Коста с яростью в животе отчаянно искал идею противостоять гангстеру и взять ситуацию в свои руки. Он отдал бы все, чтобы уничтожить этого подлого ублюдка, который был готов хладнокровно убивать детей, чтобы спасти свою уродливую кожу.
  
  - Torak, слушать ! крикнул он, делая шаг вперед осторожно. Я ты…
  
  Челка оборвала его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Рефлекторно португалец бросился на землю. Он стоял неподвижно две или три минуты, пытаясь угадать, что случилось, что должно было случиться снова. Он не смог подавить вздрагивание, когда знакомый голос позвал его с того самого места, где стоял Торак, когда был произведен выстрел :
  
  - Коста, ты здесь ?
  
  - Да блин ! - ответил агент Жоффе.
  
  - Давай, старик ! Я открою тебе дверь.
  
  Португалец, хотя ошарашен внезапным и непредвиденным исходом его драмы совести, не позволил себе быть в два раза сказал. Молниеносно он добрался до ступенек, поднялся по каменным ступеням.
  
  Коплан, все еще замаскированный под малагасийца, повел своего коллегу в гостиную, кратко рассказав ему, при какой цепочке обстоятельств он был там, чтобы вмешаться в решающий момент.
  
  - Я проводил инвентаризацию бумаг в подвале, когда услышал приближение двух машин.
  
  - Как долго ты пробыл в этой лачуге ?
  
  - Более трех часов. Мне пришлось устранить пассажира, потому что парень хотел быть плохим парнем. Затем мне потребовалось время, чтобы найти тайник с архивом.
  
  - Вы знали, что сюда придет Торак ?
  
  - Я не был уверен. Все, что я знал, это то, что этот дом был замаскированным выходом из подземной галереи, построенной под месторождением Коу-Чанг. Это метод Торака. Что касается того, приходил ли он сюда до моего визита или придет после меня, меня это не особо заботило. Мне нужны документы. У меня есть лишние.
  
  В свете настенной лампы Коста мог созерцать труп Франтишека Торака, растянутый во весь рост под центральным окном гостиной, лежащий лицом вниз на полу. Мертвый бандит выглядел даже более внушительно, чем живой. Местные дети, собравшиеся в противоположном углу комнаты, сбились в кучу, немые от страха, закатывая белые глаза и стуча зубами.
  
  « Помоги мне» , сказал Coplan португальцам. Мы собираемся взять его в подвал, рядом с другой. И тогда мы вспыхивают.
  
  Они спустились с громоздкого кузова, который Коплан постарался обыскать с почти маниакальной тщательностью.
  
  - тихо спросил Коста, указывая на другого покойника, малагасийца лет сорока :
  
  - Кто он ?
  
  - Его зовут Феликс Anarandia. По его работам, бывший сержант 2 е стрелковой полки малагасийском. Великая война некорректна, на пенсии девяносто процентов Франции, осыпала медали. Я даже нашел больницу фотографию , где мы видим его голым, его живот , как дуршлаг. Короче говоря, герой не так.
  
  Коплан поместил свою добычу в старую газету и сделал из нее пачку. Два агента французских эсеров поднялись в гостиную. С неожиданной мягкостью Фрэнсис освободил уходивших детей, сначала робко, а потом ускользнул, как кролики, в темную ночь.
  
  Коплан выключил свет в бра.
  
  « Мы отправляемся в плавание, - сказал он. Садись за руль своей машины и высади меня возле стадиона. Я пойду в магазин Жоффе.
  
  Когда они ехали к центру Таматаве, Коплан спросил португальцев :
  
  - возможность сделать свой 203 Вы ? Вы должны оставили следы шин, с одной стороны, и ваши пластинки , возможно, видели в этом процессе, с другой стороны.
  
  « Да, я позабочусь о том , что до рассвета» , сказал Коста. Обеспокоенные тщательного расследования ?
  
  - Я сам вызову его, прежде чем собираться. И я не хочу тебя разоблачать.
  
  Двадцать минут спустя в задней части табачной лавки Фрэнсис сортировал и классифицировал свою добычу.
  
  « Со всеми товарами, скопившимися в их арсеналах, - пробормотал он, - эти зиготы подожгли бы остров.
  
  - О, другие Малагасийский пытался в 1947 году ! Йоффе сказал довольно скептически. Мы были в состоянии остановить их наступление у ворота Тана и в нескольких километрах от Таматава.
  
  - Возможно, - ответил Фрэнсис, но я думаю, что на этот раз они бы убрали кусок.
  
  - Что касается вас, то вы довольны ?
  
  Коплан проворчал, что если генеральному директору Bufra это сходит с рук, то это потому, что он умнее дьявола.
  
  Он продолжал свою работу в молчании. Наконец, он провел инвентаризацию портфолио Франтишека Торака. И перед его глазами появился конверт « САМОЛЕТ » со следующим машинописным адресом :
  
  Мадам Элизабет Жилар 170 бис, rue Briquet Paris (18-й округ )
  
  Конверте лист сверхлегких, но пустой, бумага. Очевидно, что Torak не было времени, чтобы написать письмо или заявление доставки, которое он намерен направить на самолете леди Гилар в вопросе.
  
  *
  
  * *
  
  Два дня спустя, в 15:20 , Коплан высадился в Орли из Super DC 6 B.
  
  С небольшим кожаным чемоданом в руке он незаметно избежал таможенных и полицейских проверок, мобилизовал коллегу из службы безопасности аэропорта, чтобы тот отвез его на машине в его квартиру на улице Вивьен.
  
  Как только он прибыл, он взял свой телефон и попросил линию для личного приоритета своего босса.
  
  - Ага ! - позвал Старик в трубку. Не жалею, что разговариваю с тобой по телефону. Ты где ?
  
  - Где-то во Франции.
  
  - Правда ? Старик агрессивно усмехнулся. Вы, наверное, готовите для меня свои последние отчеты ? Я был рад узнать, благодаря полезному вмешательству наших коллег из Службы общей безопасности Мадагаскара, что вы зажгли там искры.
  
  « Не тратьте желчь,» ответил Фрэнсис. Я сохранил лучшее для вас. Если все пойдет хорошо, я принесу вам до конца дня большого босса банды Torak.
  
  Он добавил, не без вероломства :
  
  - Конечно, если вы дадите мне свое согласие.
  
  - КТО ? - рявкнул Старик. Третий брат Торак ?
  
  - Это один, нет возможности найти его. Но я мог бы иметь возможность на него, так как я заметил парижский почтовый ящик организации.
  
  - А этот здоровяк ?
  
  - Мы поговорим об этом позже, когда у меня есть неопровержимые доказательства. И я надеюсь принести вам виновника в плоти и крови, подается на блюдечке.
  
  - Тебе лучше подойти и объяснить мне свой план.
  
  - Ни за что ! У меня всего два часа на то, чтобы действовать. Не хотели бы вы объявить о моем визите главному комиссару Даруту и ​​попросить его предоставить себя в мое распоряжение ?
  
  - Сразу ?
  
  - Да, сразу.
  
  - Хорошо.
  
  Коплан дал пять минут, прежде чем он сам позвонил комиссару Даруту. Последний подтвердил, что он действительно только что получил необходимые инструкции.
  
  - Хорошо, - продолжал Френсис, нервы под давлением, я встречусь с вами через четверть часа в бистро на углу Chaussée d'Antin и Place de la Trinité.
  
  Когда Коплан прибыл на место встречи, комиссар уже сидел в углу для восстановления. Дарут был мирным человеком средних лет с добродушным лицом. Только его серые глаза с какой-то неумолимой неподвижностью могли выдать для знатока копа, скрытого под буржуазией.
  
  Коплан заказал Cinzano. Затем, когда мальчик вышел на пенсию, он кратко и ясно изложил план, который подробно разработал во время своего двадцатичаточного перелета.
  
  - Отметил, - сказал комиссар. В добрый час все будет готово. Я сам буду в фургоне.
  
  Он встал, ушел. Коплан зажег цыган и не торопился смаковать свое чинзано.
  
  Незадолго до шести он выходил из метро на площади Анверс. На другой стороне площади, у стены Роллинз-колледжа, был припаркован фургон оптового торговца кондитерскими изделиями. За рулем курит трубку сам суперинтендант Дарут.
  
  Коплан подошел к машине, обменялся парой слов с кондитером.
  
  - Мы готовы полностью, суммированы полицейского. Я остаюсь на связи со столом для прослушивания.
  
  - Я пойду, - решил Фрэнсис.
  
  Он снова пересек площадь, затем бульвар Рошшуар и вошел в кафе рядом с улицей Брике. Заказал немного белого.
  
  - Скажи мне ? - спросил он, перегнувшись через стойку, чтобы поговорить с боссом. Вы знаете леди Элизабет Жилард в этом районе ?
  
  - Мадам Элиза ? засмеялся хозяин. Мы знаем это только так сказать. Она гадалка, а ?
  
  - Хм, - сказал Коплан, - в запасе.
  
  - Это на 170 бис, на третьем… Странно фортиче, знаете ли, старуха !… Вот, я к вам обращаюсь…
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис, кладя на прилавок монету в сто франков.
  
  Он вышел, пошел по маленькой улице Брике, которая выглядела как тупик, закрытый последними террасами Бьютта. Беловатая масса Священного Сердца смутно очерчивалась в конце переулка, как будто это было облегчение в полумраке вечера.
  
  Среди старых домов в этом районе Монмартра 170 бис выделялся только своим немного более грязным фасадом, чем другие. Коплан прошел под крыльцом, стал подниматься по ступенькам деревянной лестницы, скрипящей под подошвой.
  
  Ясновидящий ! В качестве почтового ящика это была находка ! Как можно было подозревать, что клиенты постоянно приходят и уходят, чтобы попросить мадам Элизу немного взглянуть на их темное будущее ? ... У этих Тораков были все уловки.
  
  На третьем приземления, на узкой лакированной двери, знак сказал : « Мадам Elisa - Известный ясновидящий - консультации каждый день от 3 до 7 часов утра. И по назначению ».
  
  Коплан нажал медный штамп. Дверь открылась почти сразу, открыв светотенью невероятный силуэт ведьмы, толстой, сутулой, волосатой, с осторожными и приглушенными жестами.
  
  - Сэр ? - тихо спросила она. Это для консультации ?
  
  - Да.
  
  - Заходи ...
  
  Она провела клиента в крошечную гостиную, полную неустойчивой мебели, ваз и салфеток, и села в дальний угол комнаты за небольшим столом в стиле Наполеона III.
  
  - Ну что ? - сказала она, бросив на Коплана взгляд одновременно проницательный, вдохновенный и материнский. Что происходит ? Что ты хочешь знать ? Будьте уверены, мой юный друг. Я настоящий ясновидящий ...
  
  - Ну, я веду дело, - смущенно начал Фрэнсис ... Дело важное в моей карьере ... и мне нужен совет, совет ! ...
  
  - Это, конечно, профессиональный бизнес.
  
  - Да.
  
  - Вы занимаетесь спортом ?
  
  - Действительно. Я устраиваю драки ...
  
  - Бокс ?
  
  - О, всякого !… Борьба, борьба, дзюдо…
  
  - Понятно. Дай мне свой носовой платок.
  
  Коплан подчинился. Старуха схватила платок, поднесла к ноздрям, долго нюхала, закрыв глаза.
  
  - Вы человек, у которого много приключений, - сказала она, не поднимая глаз. Я вижу сражения… Да, много битв ! И ты должен защищаться, потому что враги вокруг тебя, враги повсюду, наблюдают за тобой ... Берегись и женщин. Они играют большую роль в вашей жизни. Вы успешны, потому что у вас есть жидкость… Но будьте осторожны в своем бизнесе. Вы в опасности ...
  
  Настенный светильник с тюльпаном из непрозрачного стекла в качестве абажура вертикально заливал старуху скупым светом. Коплан с трудом различал его черты. Под гривой седых волос у нее было ласковое морщинистое лицо. В своей сжатой руке она сжимала носовой платок и дрожала в тисках, возможно, искреннего транса, в любом случае хорошо имитируемого.
  
  « Ты слишком уверен в себе», - выдохнула она. Я вижу сюрприз, неприятный сюрприз.
  
  Она замолчала, издала серию неразборчивых мычаний, затем, без перехода, открыла глаза и вернула платок его владельцу.
  
  - Что я должен понимать ? - сказал Коплан, немного сбитый с толку.
  
  - Все кончено, - сказала она. Больше я ничего не видел.
  
  Она встала, зажгла на потолке более сильную лампу и прошептала :
  
  - Это три тысячи франков, сэр.
  
  Коплан надел фуражку, пробормотал невнятное спасибо и оказался на площадке.
  
  Он быстро умчался, свернул на бульвар Рошшуар, шпионил за выходом на маленькую улочку. Не увидев ничего необычного, он бросился к фургону кондитера.
  
  Дарут, который передал руль одному из своих агентов в штатском, сидел в фургоне, его лицо было перегружено, а глаза горели.
  
  - Отлично ! он бросил на Фрэнсиса. Он взял свой телефон, как только вы вышли.
  
  - Он ? - удивился Коплан. Вы имеете в виду ее ?
  
  - Нет, мужской голос.
  
  - А номер звонил ?
  
  - Один из тех, кого вы включили в список : начальник этого ведомства Минобороны.
  
  - А что он сказал своему корреспонденту ?
  
  - Ничего, ради Бога ! шептала Darout. Он спросил , было ли это расширение 47, то он сделал извинение , как : « Пожалуйста , повесьте трубку, мой корреспондент отрезан связи .»
  
  « Очевидно, это пароль», - сказал Коплан. Прием для оповещения или контакт, запланированный для экстренных случаев. Полагаю, один из ваших агентов наблюдает за выходом 170 бис ?
  
  - Их четыре.
  
  - Я тоже пойду туда. Если ничего не сдвинется, я вернусь к новостям.
  
  Он зашагал прочь, занял свое место на углу улицы Брике, чтобы иметь возможность наблюдать за движением всего переулка. Что бы ни случилось, если бы телефонный звонок был свиданием, незнакомец, скрывавшийся с ясновидящей, должен был бы выйти. Или скоро придет посетитель.
  
  Прошло около двадцати минут, когда Коплан почувствовал, как будто ему в живот ударили прутом. Такси только что остановилось на углу улицы, и человек, который вышел из этого такси, был не кто иной, как Мишель Дориё, заместитель генерального директора Фоге, отзывчивый и услужливый Дориё !
  
  К Coplan подошли четыре довольно внушительных коляски.
  
  - Вы видели ? - мимоходом спросил один из копов.
  
  - Пойдем, - решил Френсис. Достаньте оружие в нужный момент и подготовьте свои рефлексы.
  
  Они рассыпались по направлению к старому дому, один за другим устремились в коридор, поднялись по полуразрушенной лестнице с минимальным шумом.
  
  Один из инспекторов DST оснастила себя неотразимой мастер-ключ. Посадочная дверь поворачивается, давая доступ к небольшой гостиной. Пять человек вошли в комнату, собрались перед следующей дверью. Coplan положил руку на дверной ручке. Затем с быстрым и резким движением он открыл дверь.
  
  В этой второй комнате, немного больше предыдущей, двое мужчин и визионер с белыми волосами, опираясь на круглый стол, болтали тихими голосами с тревожным выражением лица. Вторжение четырех полицейских и Коплана в изумлении пригвоздило их к своим местам.
  
  Coplan сочленено :
  
  - Больше никакой комедии ! Дориё, Эмиль Торак, вы арестованы. Одно слишком много движений - и я вышибу тебе мозги, понятно ?
  
  Они поняли. И тем более, что их сдерживал не только автомат Фрэнсиса. Четыре других пистолета метнули в них свои маленькие круглые черные глазки.
  
  Эмиль Торак, с его пухлым лицом немного сутулым, усмехнулся :
  
  - Не увлекайся, цыпленок, капитулируем ! ...
  
  « Вставай», - приказал Фрэнсис. Я уже выстрелил в два Торака, третий не давил бы на мою совесть. Ты, Дориё, не валяй дурака.
  
  Они послушались, послушные. Когда инспекторы передавали им стальные браслеты, Эмиль Торак сказал саркастично и саркастично :
  
  - Не обманывай себя слишком много, вы знаете, берут не так уж велика. Вы бы больше повезло с моим братом Franti, он был орлом семьи. Я никуда не годится.
  
  « Мы это увидим», - пообещал Коплан.
  
  - Все видел ! возразил чех. Посмотри на меня, ты поймешь мое положение в жизни.
  
  Коплан посмотрел на Торака, затем повернулся к Дориё :
  
  - Ну что ? Вы изобретатель административных схем ? Ложные извещения о маршруте, фальсифицированные бланки ?
  
  Дорие слабо покачал своими сильными плечами. За очками в золотой оправе его глаза больше не сверкали ; завеса смирения делала их тусклыми и туманными.
  
  « Я буду пять,» диагноз он в несколько печальном тоне. Но поскольку я предвидел, что рискую потерять пенсию, играя в эту маленькую игру, я принял меры. Я не боюсь будущего.
  
  « Мы это увидим», - повторил Коплан.
  
  Двое обвиняемых были увезены. Коплан начал поиски, которые принесли ему еще один дополнительный урожай. И увлекательно. Он обнаружил в спальне Эмиля Торака тщательно задокументированный файл, в котором были указаны все идентифицированные политические подрывные движения, клан которых предоставил 6 единиц оружия.
  
  Когда Коплан позвонил Старику, он воскликнул почти неистово :
  
  - Вы видите, что храбрый Фоге был белым как снег !
  
  - Хорошо, Френсис признался. Но это было до сих пор из своего офиса , что схема начала. Я просто пролистал несколько papelards здесь : сам Dorieux перехвачен ложные коносаменты и ложных советов , когда они вернулись в Bufra. Это была хорошая ловкость рук, не так ли ?
  
  - Конечно. Не могу дождаться, чтобы взглянуть на все это поближе.
  
  - И это еще не все ! У меня есть файл, перед которым вы собираетесь облизываться. Настоящая шпионская работа, которая дополнит вашу коллекцию без копейки.
  
  Старик проворчал :
  
  - Пожалуйста, Коплан, не всегда намекайте на эти денежные вопросы. Вы как будто говорите, что я скупердяй, честное слово ! Вы работаете на свою страну : это большая честь.
  
  - Вам следует время от времени напоминать мне, - ядовито ответил Фрэнсис. Бывают дни, когда я сам не знаю, зачем занимаюсь этой работой.
  
  Он добавил :
  
  - Я иду с файлом. Заключенные уже направляются в СИЗО.
  
  Он повесил трубку, зажег «Цыганку», повернулся к старому ясновидцу, который неподвижно стоял в углу и хотел бы исчезнуть под полом.
  
  - Вы видели этот снимок ? Мадам Элиза ?
  
  - Да, она прошептала дрожащий голос, я чувствовал , что что - то плохое , нависший над бедным Эмилем. Такой хороший мальчик.
  
  - Какая его роль здесь ? Он был связующим звеном между двумя своими братьями и Дориё ?
  
  Старуха уклонилась от вопроса.
  
  « Он мой пансионер», - сказала она. Он был со мной четыре года. Он обслуживает квартиру и готовит.
  
  - Под каким именем он скрывался в вашем доме ?
  
  - На имя моего сына, который умер в 1939 году. Этьен Жилар… Я, кстати, считал его чем-то вроде своего сына.
  
  Она тихо заплакала.
  
  Коплан пожал плечами :
  
  « Мы дадим его обратно к вам,» сказал он. Если он ведет себя хорошо в тюрьме, он сойдет с двух или трех лет. А пока постарайтесь увидеть для него другое будущее.
  
  « Такой хороший мальчик», - снова захныкала она.
  
  Поиски продолжались, теперь под руководством комиссара Дарута.
  
  Коплан вышел, медленно спустившись по темной лестнице.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  6 (или надеялся предоставить)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"