Кенни Пол : другие произведения.

Коплан наносит ответный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1969 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Роберт Барджелет с легкой улыбкой, отливающей от усталости, пробормотал, глядя на собеседника:
  
  - Мой дорогой Хамади, ты можешь успокоить моих старых друзей в Тунисе. Как и прежде, я остаюсь на службе вашей страны и сделаю все возможное, чтобы помочь вам.
  
  Он собрал документы, разбросанные по его столу, сунул их в картонную папку. Затем, автоматически сняв очки в черепаховой оправе, он откинулся на спинку стула и потер глаза.
  
  - К сожалению, продолжил он, всегда носить ту же улыбку, как доброжелательные и усталым, вы должны быть реалистами и признать, что ситуация не то же самое. Сердечный приступ в моем возрасте - серьезное предупреждение. Я только что отпраздновал свое семидесятилетие, не забывайте об этом.
  
  - Вы крепки, как дуб, - заметил тунисец.
  
  - Я был крепок, - разочарованно поправила Баржелет. Думаю, именно поэтому я и вытерпел. Но ведь инфаркт - это не простуда. Мой врач не скрывал от меня, что я хрупкий выздоравливающий и что мне нужно позаботиться о себе.
  
  - Если в этой поездке ты ...
  
  - Нет нет ! - перебила Барджелет более решительным голосом. Я поеду в Тунис, я поеду в Сусс, и я увижу людей, которых вы просите меня встретить. С другой стороны, я обязуюсь финансировать эти проекты, которые так важны для вас и полезность которых я признаю. Если моя компания не сможет предоставить вам эти деньги, я позвоню своим друзьям в Германии. Финансы Франции такие же больные, как и я, увы, а за нашей столицей, как вы знаете, пристально наблюдают.
  
  Тунисец Хамади Тайеб, мужчина лет сорока, высокий и худой, произнес взволнованным голосом:
  
  - Такие люди, как вы, уважают Францию, мсье Баржелет. От имени моей страны благодарю вас за вашу преданность.
  
  Он встал, чтобы уйти. Протянув руку, он произнес почти конфиденциальным голосом:
  
  - Я рассчитываю на ваше усмотрение в отношении содержания дела, которое я вам только что передал. Вы знаете, насколько деликатна наша позиция по отношению к нашим соседям по Магрибу и по отношению к странам Лиги арабских государств. Само собой разумеется, что наше правительство хочет избежать каких-либо разногласий и любых кампаний в прессе.
  
  Барджелет снова надел очки и, в свою очередь, встал.
  
  «Знаю, знаю», - добродушно сказал он. Я глубоко восхищаюсь мужеством, ясностью и тактом вашего президента. К тому же тебе нечего бояться, твои документы хранятся в моем доме, и я научился хранить молчание. Я никогда не делаю ... безрассудства, даже в моих отношениях с моими соратниками или с моими сотрудниками.
  
  Он сам проводил посетителя до выхода.
  
  Дождь в это январское утро придавал печальный и унылый вид саду, отделявшему виллу от проспекта. Хамади Тайеб быстро подошел к своей машине, припаркованной перед павильоном. Перед тем как начать, он махнул рукой Баржелету, стоявшему на ступеньках.
  
  Вернувшись в кабинет, Барджелет открыл один из ящиков своего стола и остановил там магнитофон. Разговор, который он только что имел с этим высокопоставленным тунисским чиновником, сам по себе не имел большого значения. Следовательно, нет необходимости повторно воспроизводить запись. Однако что было важным, так это досье, составленное властями Туниса в отношении нового плана в области промышленного и военного оборудования. В области воздухоплавания, вооружения и техники быстрого реагирования Верховный штаб Туниса решил приложить очень большие усилия.
  
  Барджелет взял картонную папку, подошел к сейфу, который занимал один из углов комнаты, опустился на колени, чтобы дотянуться рукой до курсора, спрятанного под бронированным шкафом, затем открыл сейф, чтобы поместить туда секретную папку. Он закрыл тяжелую стальную дверь, снова активировал курсор и встал.
  
  Задумчивый, он вернулся к своему столу и снял трубку.
  
  У него был долгий разговор с Андре Дувертом, секретарем его компании, с которым он договорился встретиться во второй половине дня.
  
  С тех пор, как он вернулся из клиники, то есть в течение семи недель, Баржелет работал только неполный рабочий день. Он провел утро у себя дома, читая газеты, гуляя, медитируя, иногда в гостях - как сегодня утром. После пятидесяти лет активной жизни он не привык к такому медленному ритму. Он чувствовал себя немного потерянной, если честно. За свою жизнь он изучил бесчисленное количество проблем, за исключением этой важной проблемы: учиться быть старым! А теперь он чувствовал себя совершенно ошарашенным; его душа и дух сохранили свою молодость, но туша больше не следовала за ним. Более того, поскольку смерть забрала его жену, за восемнадцать месяцев до его собственной болезни, он чувствовал себя отрезанным от собственной плоти. Не говоря уже о тяжелом ударе, который нанесла смерть его дочери в США.
  
  Он вышел из офиса и пошел по коридору на кухню. Ивонн, ее горничная, стояла перед электрической плитой. Это была красивая двадцатишестилетняя девушка, блондинка, пухленькая, с красивым овальным лицом и двумя голубыми глазами, полными доброты и озорства.
  
  - Я сделаю тебе кассуле, - заявила девушка, увидев появление своего начальника. Надеюсь на успех.
  
  «Я уверен в этом», - сказал Баржелет с желанной серьезностью. Все, что ты готовишь для меня, прекрасно. С вашего приезда я поправилась на шесть килограммов.
  
  - Я стараюсь, - заверила она, - но кассуле не является деликатесом нашего региона. Рецепт мне дала моя подруга Мари.
  
  - Просто запах, я уже знаю, будет очень хорошо.
  
  - Ты всегда делаешь мне комплименты, - без смеха сказала она. Такой босс, как вы, уникален.
  
  Крестьянской интуицией она чувствовала, что Баржелет ею восхищается, но не видела причин этого восхищения.
  
  Фактически, как и все пациенты, Барджелет был очарован жизненной силой своего молодого слуги. Еще недавно он не остался бы равнодушным к этим длинным сужающимся ногам, этому высокомерному бюсту, этим изогнутым спинам, из-за которых выпирал крепкий пьянящий круп ... Вдобавок Ивонн источала радость жизни и сияние здорового образа жизни. чувственность., пламенная, необычайной силы, благотворно действовала на измученное тело семидесятилетнего.
  
  - Тебе придется подготовить мой чемодан, Ивонн. Я собираюсь в путешествие послезавтра.
  
  - А? - удивленно сказала она. Я думала, врач запретил вам путешествовать?
  
  - Ой, я далеко не уйду! В Тунисе на пять-шесть дней.
  
  - В Африке ! воскликнула она. И вы обнаружите, что это недалеко!
  
  - Добрых двух часов в самолете. Я найду там солнце и чистый воздух.
  
  - Какой чемодан тебе нужен? Самый большой?
  
  - Нет, в среднем. Я составлю вам список вещей, которые хочу унести.
  
  - Хорошо, сэр.
  
  Баржелет удалился. Ивонна начала напевать перед своими кастрюлями, и в ее глазах загорелась радость.
  
  
  
  
  Оставшись одна в столовой на первом этаже, Барджелет рассеянно проглотила кассуле (не очень вкусную), которую Ивонна приготовила для него с таким убеждением.
  
  Эти уединенные трапезы ошеломили его.
  
  Раньше, когда там были его дочь и жена, еда была приятной. Мы болтали, обсуждали, рассказывали друг другу новости. Теперь это уже не имело смысла. Сама еда стала невкусной, как и все остальное.
  
  Два или три раза Барджелет предлагал своему слуге поесть с ним в столовой; но она отказалась, краснея. Она была привязана к традиционной иерархии: начальники - это начальники, слуги - это слуги.
  
  Это было глупо. Баржелет был убежден, что вид молодого и красивого существа, с удовольствием пожирающего земную пищу, возбудит его аппетит. Он пообещал себе вернуться к зарядке после поездки.
  
  Он не забыл поздравить Ивонн с гладкостью кассуле. После этого он пошел одеваться в свою комнату. По возвращении из клиники он устроил свою спальню в старой гостиной на первом этаже, и врач посоветовал ему не пользоваться лестницей. Таким образом, Ивонна завладела двумя спальнями на первом этаже и была размещена как принцесса. В ее распоряжении даже была ванная!
  
  Баржелет приготовился уходить. Перспектива утомительных шагов, которые ему придется предпринять в различных министерствах, чтобы получить разрешение на перевод капитала в Тунис, утомила его.
  
  Он вызвал такси по телефону. После сердечного приступа ему больше не разрешали водить машину.
  
  Как только он вышел из дома, Ивонн оставила посуду, залезла по четыре в свою комнату, нырнула в сумку, взяла там листок бумаги и вернулась в столовую, где находился второй телефонный аппарат. Вилла.
  
  Она взяла трубку, лихорадочно набрала номер на листке бумаги, с тревогой ожидая щелчка.
  
  Сухой грубый голос позвал:
  
  - Привет ! Я слушаю.
  
  «Я хотела бы поговорить с господином Стани», - сказала горничная почти робким голосом.
  
  - Г-на Стани здесь нет. От кого это ?
  
  Ивонн на долю секунды поколебалась тем же испуганным тоном:
  
  - Это от ее подруги Ивонн ... Ивонн Дернек.
  
  - Есть сообщение?
  
  - Разве ты не можешь сказать мне, когда он будет здесь?
  
  - Может, через четверть часа, может, завтра. Он ушел, не оставив ни единого слова объяснения. Но я могу попросить его перезвонить.
  
  - Да, пожалуйста. Если он вернется до пяти, попросите его позвонить мне.
  
  - Что, если он вернется домой после пяти?
  
  - Я позвоню завтра вечером.
  
  - Хорошо, - заключил негодяйский голос, - я сделаю ему поручение.
  
  Ивонна снова положила трубку, некоторое время оставалась неподвижной, положив руку на устройство, озадаченная и разочарованная. Наконец ее добродушие и оптимизм взяли верх, она пожала плечами, сунула листок бумаги в карман фартука и вернулась на кухню, неистово раскачиваясь, как это делают кинозвезды. Эта маленькая игра позабавила ее, и она засмеялась.
  
  
  
  
  В своей меблированной комнате на улице де Вожирар, в шестом округе, в нескольких шагах от Люксембургского сада, в довольно скромной комнате на четвертом этаже старого буржуазного дома, которую он делил со своим другом Ежи, Станислав Невски был свидетелем без эмоции краткий телефонный диалог, во время которого было упомянуто его имя.
  
  Лежа на диване с сигаретами на губах, Стани читал французские и немецкие журналы, которые, казалось, не сильно его развлекали, несмотря на иллюстрации с изображением пышных и скудно одетых девушек.
  
  Ежи Костацкий, плотный мальчик с жесткими плечами, широким плоским лицом и каштановыми волосами, саркастически пробормотал:
  
  - Твой друг Ивонн! Она просит перезвонить ей до пяти часов.
  
  - Что она хочет ? Стани издевался.
  
  - Чего она хочет ? - сказал Ежи.
  
  Он громко и пошло рассмеялся, сделал неприличный жест рукой и заключил:
  
  - Попробовать - значит принять.
  
  Надменный, почти высокомерный пробормотал Стани, бросая журналы на пол:
  
  - Вы видите, что у вас плохая кровь. Когда я надеваю упаковку, она никогда не выходит из строя.
  
  «Я никогда не сомневался в твоих талантах», - парировал Ежи. У меня была плохая кровь на какое-то время. Мы торопимся, не забывайте об этом.
  
  "Совершенно верно", - ответил Стани. Я не хотел форсировать вещи из-за того, что мы очень торопимся.
  
  - В любом случае пора показать свое ноу-хау. Если это все еще что-то вроде того, что было на днях, откажитесь.
  
  «Нет возможности отказаться», - тихо сказал Стани. Я достигну своих целей, как только сложатся обстоятельства. Тем временем плод созревает. Психология - это основа моей работы.
  
  - В конце концов, я поверю, что тебе это нравится.
  
  - Почему нет ? Хорошая фигура, темперамент, исключительный дар ... Хотя бы раз это не было рутиной, я не понимаю, зачем я себя лишал. Приятно иметь дело с хорошим учеником, который хочет только учиться и ценит уроки своего учителя.
  
  «Хорошо, я в порядке», - прорычал Ежи, раздраженный довольными комментариями товарища. Позвони ей.
  
  - Без спешки. Всего три часа.
  
  - Не могу дождаться, чтобы узнать, чего ожидать. Мне надоело тусоваться в этой комнате.
  
  - Успокаивать. Ждать не придется.
  
  «Телефон», - жестче настаивал Ежи, словно хотел показать, что он хозяин.
  
  
  
  
  Когда в тишине виллы зазвонил телефон, Ивонн бросилась в столовую.
  
  - Привет ? - крикнула она дрожащим голосом.
  
  - Мисс Дернек?
  
  - Это я. Это ты, Стани?
  
  - Да Здравствуйте. Ты звал меня ?
  
  - Да ... Представьте, что мой босс уезжает в командировку на пять-шесть дней!
  
  - Когда ?
  
  - Послезавтра, среда.
  
  - Это так !...
  
  Наступила тишина. Ивонн продолжила:
  
  - Разве ты не свободен в среду вечером?
  
  - То есть ... Мне нужно было идти на отчет, но я справлюсь. В какое время я могу тебя увидеть?
  
  - Например, около девяти вечера. Я бы устроил нам небольшую тусовку, и мы могли бы провести вместе ночь.
  
  - Или ?
  
  - Ну, в моей комнате. Я обещал тебе.
  
  - OK. Я все устрою. Я не могу дождаться, чтобы увидеть тебя снова.
  
  - А я тогда! она бросила спонтанно.
  
  - Ровно в девять, как дела?
  
  «Очень хорошо», - с готовностью согласилась она.
  
  - Целую тебя и думаю о тебе. Надеюсь, ты в отличной форме, дорогая?
  
  «Ты говоришь», - усмехнулась она. Я уже в хорошей форме!
  
  - Подумайте о вещах, которые вам бы хотелось, например, о вещах, которые вы делали во сне.
  
  - Да, ладно, - сказала она немного хрипло. От одной мысли у меня дрожат ноги. С этого момента до среды мне это покажется очень долгим.
  
  - Тем лучше, - воскликнул он, смеясь. Нетерпение усиливает удовольствие ... Кстати, помните, что я вам говорил: я люблю рассудительность. Не говори никому и оставь дверь приоткрытой, чтобы мне не пришлось звонить в звонок.
  
  - Тогда не опаздывай.
  
  «Я никогда не опаздываю», - заявил он. Давай, я ухожу от тебя.
  
  Он повесил трубку, и Ивонн сделала то же самое.
  
  Она не преувеличила, когда сказала, что у нее дрожат ноги и она уже в хорошей форме. Голос ее любовника, этот резкий, резкий тон, который так соответствовал его мужественному телосложению, волновал ее до глубины ее женственности.
  
  Мечтательная, она вернулась к своей работе. Но раздался звонок в дверь, оторвавший ее от сладострастных снов. Она пошла взглянуть на дверь, узнала стройную фигуру своей подруги Мари, нажала кнопку на электрическом открывателе двери.
  
  Мари, элегантная маленькая брюнетка с треугольным лицом, карими глазами, тонкими и настойчивыми губами, пересекла сад.
  
  - Я не беспокою тебя ? - легкомысленно спросила она, показав, что она даже не думала о том, чтобы быть навязчивой.
  
  - Нет, ты счастлива, я одна, - сказала Ивонна, довольная этим неожиданным визитом.
  
  Две молодые женщины пошли прямо в комнату Ивонн, которая сняла фартук, а Мари сняла свое черное пальто.
  
  - Послушайте, - сказала Мари с ложной скромностью. Вы ее узнаете?
  
  - Хорошо, леди, если я узнаю ее! крикнула Ивонн, смеясь.
  
  - В итоге отдали мне с двадцатипроцентной скидкой.
  
  - У тебя есть продолжение в идеях, ты! - завороженно прошептала Ивонна.
  
  Она подошла к своей подруге, чтобы более внимательно изучить новое платье, о котором идет речь, платье из лилового шерстяного трикотажа, очень простое и очень классическое, но имевшее несомненный шик.
  
  Мари прокомментировала с обычной самоуверенностью:
  
  - Все равно дорого, заметьте! Но я считаю, что это мне подходит и улучшает меня.
  
  Это было правдой. Облегающее платье довольно сексуально подчеркнуло соблазнительные формы маленькой брюнетки.
  
  Ивонн озорным тоном сказала:
  
  - Когда Роланд увидит вас там, он будет так взволнован, что захочет отдать его вам.
  
  - А вы не знаете! Мари продолжала мстительно. Роланд и я, все кончено, кончено, ликвидировано.
  
  - Без шуток ?
  
  - Представьте, что этот ублюдок подвел меня провести новогоднюю ночь с семьей! И только в последний момент предупредил! Я так же хочу сказать вам, что я послал его на розах и что я не стеснялся слов!
  
  - Хотя он был милым.
  
  - Все мужчины хороши, пока ты хочешь с ними переспать, - безапелляционно заявила брюнетка. В глубине души он мне немного надоел. Когда мы полгода занимались любовью с одним и тем же парнем, мы затронули эту тему. Что мне нравится, так это перемены, новизна. Один потерян, десять найдены! Это не те возможности, которые я упускаю!
  
  Ивонн трепетала перед своей подругой. Уже, когда они были маленькими девочками, школьницами в одной деревушке близ Ланниона, Ивонн была очарована дерзостью, лукавой откровенностью, безудержной смелостью своей подруги. Первой в Париж приехала Мари, именно она привела Ивонну, нашла для нее место, заставила ее бросить последнюю работу, чтобы Баржелет нанял ее на более выгодных условиях.
  
  Мари ничего и никого не боялась. Она все знала. Она знала интересные магазины Парижа, достойных покровителей Нейи, клубы, где можно развлечься, и понимающих торговцев, которые предоставляют скидки домработницам.
  
  Сознательная, ценимая хозяевами, она никогда не позволяла себе давить. Она знала, чего хотела, и пошла дальше. Его цель: наслаждаться свободой десять лет, а затем жениться на сорокалетнем буржуа, богатом и государственном служащем (на пенсию вдовы).
  
  Она объявила:
  
  - Мои начальники ушли в зимние виды спорта. Если в четверг ты свободен, мы пойдем танцевать в Бинго.
  
  «Я не свободна», - сказала Ивонн, опустив глаза.
  
  - А? сказала Мари, нахмурившись.
  
  - Мой босс уезжает в командировку на пять дней, и у меня назначена встреча со Стани.
  
  Ошеломленная Мари поджала тонкие губы.
  
  - Стани? Что Стани?
  
  - Ну, большой коричневый в сочельник! Ты не помнишь ?
  
  - Русский князь?
  
  - Да, но он не русский князь, он журналист. Когда вы с Роландом ушли из Bingo, я сказал вам, что у меня был поворот. Что ж, мы закончили канун Нового года в гостиничном номере и встретились на Новый год.
  
  - Красивый парень, - объективно призналась Мари.
  
  - Он и я, это прекрасно, - прошептала Ивонн с видом влюбленной кошки.
  
  Она понизила голос.
  
  - Он сделал это со мной, вы не можете знать! Я был полностью в облаках. Для мужчины это мужчина. Клянусь, я никогда этого не знал!
  
  - Пересчитать.
  
  По частям, с нахальным смехом и молчанием, полным истомы, Ивонна рассказывала о подвигах своего нового возлюбленного, рассказывала подробности, которые заставили ее друга позеленеть от зависти.
  
  - В конце концов, - вздохнула Ивонн, - я умер. Он передвинул зеркало, которое было в этой комнате, и я увидел нас как во сне. Я даже не знал, что со мной происходит, потому что я был на седьмом небе от счастья! У меня до сих пор синяки и следы от его зубов ...
  
  Реально Мари спросила:
  
  - И он приедет сюда в среду вечером?
  
  - Да, он хочет узнать мою комнату. Он ненавидит гостиничные номера.
  
  - Пригласите меня. Мы втроем хорошо проведем время.
  
  - Нет, он не хочет, чтобы я никому о нем рассказывала.
  
  - Я приеду случайно, - предложила Мари.
  
  - Может, когда я узнаю его получше. Но это слишком быстро. Он не поймет.
  
  - Ты спятил ! Всем мужчинам нравится иметь двух женщин в постели для развлечения.
  
  - Нет, он был бы в ярости. Он властный мальчик, и мне нужно подготовить его к этой идее.
  
  - Ты не шик, - раздраженно проворчала Мари. Вспомните наши хорошие времена с моим Black из Камеруна. Вы были очень счастливы, что я поделился этим с вами, не так ли?
  
  - Это не то же самое, - раздраженно сказала Ивонн. Вы знаете его больше трех месяцев ... Хотите чашку кофе?
  
  - Нет, - довольно холодно отказалась Мари. Я просто проходил мимо. Мне нужно сделать продукты. Я позвоню тебе в субботу или воскресенье.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Было около десяти часов утра, когда Фрэнсис Коплан вошел в кабинет главного комиссара Турена.
  
  Более коренастый, чем когда-либо, заправленный в свой старый серый костюм с прикладом к губам, офицер DST выглядел очень занятым. Телефонная трубка в левой руке, он разговаривал с невидимым собеседником, правой рукой листая перед глазами открытую папку.
  
  Он кивнул Коплану, чтобы тот подошел и вынул сигарету из раскрытой пачки на углу стола, заваленного бумагами. Но Коплан, не любивший галлов, предпочел взять Gitane в собственном пакете.
  
  Как обычно, на куртке Турена был пепел, и каждый раз, когда он кивал, боль усиливалась.
  
  Наконец, положив конец разговору, он резко ударил трубку по вилке устройства и пробормотал:
  
  - Кто избавит нас от этих священных богов статистики? Я трачу большую часть своего времени на предоставление абсолютно бесполезной информации! ... Привет, Коплан. Как поживаешь ? Вы выглядите великолепно.
  
  - Солнце Флориды, - улыбаясь, сказал Фрэнсис.
  
  - У тебя хорошая жизнь, ты! - пропищал комиссар.
  
  - Похоже, вы меня срочно просили меня видеть?
  
  - Я спросил кого-то из SDEC и назвал ваше имя на случай, если вы доступны. Мне нравится объединяться с тобой, ты это знаешь. С тех пор, как мы работаем вместе, это упрощает отчеты.
  
  - О чем это ?
  
  - Я не знаю. Подозрительная смерть на вилле в Нейи. Меня только что предупредил комиссар Губон из Судебной службы.
  
  Он встал, надел свой черный плащ.
  
  - Мы должны пойти туда, осмеливаясь. Наши коллеги из криминального отряда уже давно там и ждут нас.
  
  - Как мы обеспокоены?
  
  - Владелец виллы внесен в список PSS (Личность, находящаяся под наблюдением).
  
  - Он мертвец?
  
  - Нет, его бониче.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Ну, пошли, - сказал он, подал в отставку.
  
  
  
  
  Двое полицейских в штатском незаметно стояли на страже перед воротами виллы на улице де Шези. Квадратный павильон с его редким садиком и довольно ветхим фасадом выглядел меланхолично в тусклом свете того январского утра.
  
  Турен и Коплан пересекли печальный садик, поднялись по каменным ступеням крыльца и вошли в дом. По коридору они попали в просторную кухню, где инспектор в габардине негромко болтал с молодой брюнеткой. Сидя на стуле, молодая женщина вытирала глаза скатанным в клубок платком.
  
  Полицейский в габардине, знавший Турена в лицо, нетерпеливо сказал ему:
  
  - Это там наверху, комиссар. Босс ждет тебя.
  
  Турен и Коплан поднялись на второй этаж.
  
  Вот это была толпа. Стоило человек десять, то ли на лестничной площадке, то ли в комнате, погруженной в темноту. Турен пожал руку, сознательно забыв представить Коплана.
  
  Мировой судья в черном пальто, прокурор Ларуш, приехал на встречу с главным комиссаром ДСТ.
  
  - Привет, Турен, - сказал он. Мы просто ждали тебя. Иди сюда.
  
  Он подвел комиссара к большой кровати в стиле Людовика XVI, на которой спала белокурая женщина, волосы которой можно было увидеть только на подушке.
  
  - Потерпевший, - указал мировой судья. Мы ничего не трогали. Доктор Меркандиер просто объявил о смерти ... Мы можем идти?
  
  «Да, конечно», - пробормотал Турен, наморщив лоб.
  
  Мировой судья отдал приказ, и он немедленно был приведен в действие. Шторы были открыты, люстра зажжена.
  
  Доктор Меркандиер, судмедэксперт, невысокий бородатый мужчина, одетый в черное, подошел к кровати и вытащил простыню, прикрывавшую ложного спящего. В комнате воцарилась тяжелая тишина.
  
  По правде говоря, зрелище не было впечатляющим, но все эти люди с бесстрастными чертами лица, черствым сердцем испытывали странное ощущение, немного кощунственное.
  
  Мертвая женщина лежала, свернувшись клубочком, лицом к окну, то есть спиной к выходу. Ее красивое светлое, пухлое тело, представленное в ее наготе, напоминало распутные гравюры прошлого: гладкая спина, округлые бедра, пухлая крупа, полные бедра.
  
  Комиссар Губон рассказывает фотографам:
  
  - Давайте, ребята.
  
  Когда ослепляюще вспыхнули вспышки, доктор обошел кровать, чтобы поближе взглянуть на лицо мертвой женщины. Он оперся на одно колено на кровать, приподнял веко мертвой блондинки, изучил застывший зрачок.
  
  «Не думаю, что ошибался», - тихо прошептал он. Ей пришлось принять снотворное, и смерть наступила во сне. Это могло быть несчастным случаем.
  
  Губон спросил:
  
  - Когда была смерть, доктор?
  
  - Сложно так сказать, - ответил врач.
  
  Он пощупал замерзший живот умершего, оценил консистенцию плоти.
  
  «По крайней мере, три или четыре дня», - сказал он. Может быть, больше. Это здоровый и бодрый организм, держится замечательно.
  
  Зорким глазом врач очень внимательно осмотрел труп. Полицейские и магистрат окружили кровать, мешая фотографам выполнять свою работу должным образом. Комиссар Губон снова спросил:
  
  - Никакой борьбы, никакого насилия, доктор?
  
  - Если вы имеете в виду смерть, то нет. Но этот молодой человек, должно быть, любил ... э ... сильные ласки. Взгляните на это.
  
  Он указал на различные части тела женщины: плечо, впадину в талии, грудь.
  
  - Ее любовник не жалел ее, прорычал он, Настоящий каннибал! Укусил ее в кровь, это видно. Наконец, есть женщины, которым это нравится.
  
  По тону его голоса можно было сказать, что за свою карьеру патологоанатома он видел много всего.
  
  Губон, одержимый своими личными целями, спросил:
  
  - На ваш взгляд, доктор, следует ли исключать гипотезу отравления?
  
  - Что вы имеете в виду, комиссар?
  
  - Не забывай, был взлом. Вор мог умышленно отравить горничную.
  
  Бородатый человечек беспомощно поднял руки.
  
  - Откуда мне знать? Ясно одно: это не классический яд. Ядовитые вещества придают цвету лица пурпурный оттенок. Но вы можете найти то лекарство, которое использовалось. Есть лекарства, которые при определенных обстоятельствах вызывают смертельную реакцию.
  
  - При каких обстоятельствах? - настаивал Губон.
  
  - Когда подопытный впитал алкоголь или сыр ... Наверное, после вскрытия я уточню.
  
  Турен отвернулся от тела убитой женщины и подошел к районному комиссару полиции, чтобы спросить его тихим голосом:
  
  - Кто предупредил?
  
  - Молодая женщина на кухне внизу. Она пришла в полицейский участок около девяти часов, чтобы сказать нам, что беспокоится о своей подруге. Несколько дней она тщетно пыталась дозвониться ему по телефону и боялась, что случилось что-то плохое. Я пришел со слесарем и обнаружил труп. Затем, когда я понял, что сейф был посещен, я решил, что уместно уведомить PJ.
  
  - Судмедэксперт, похоже, не считает это преступлением.
  
  «Тем лучше», - искренне сказал комиссар полиции. Понимаете, я не хотел занимать позицию. В нашем секторе удар частый, если не сказать классический: слуга, которая вводит своего любовника в дом своих хозяев во время их отсутствия.
  
  - Где сейф, в который взломали?
  
  - На первом этаже. Пойдем, я отведу тебя туда.
  
  Коплан, молчаливый и скромный, спустился вниз с двумя полицейскими.
  
  В углу комнаты, переоборудованной под кабинет, сейф был открыт, на полу валялись бумаги.
  
  Турен огляделся, затем:
  
  - Я хочу спросить женщину, поднявшую тревогу.
  
  
  
  
  Мари Лебиник, маленькая брюнетка, больше не принюхивалась. Нервное потрясение, которое она испытала в тот же момент, потрясшее ее, рассеялось. Она снова стала хозяйкой самой себя.
  
  История, которую она рассказала Турену, была ясной и точной. Поскольку это был по крайней мере четвертый раз, когда она рассказывала свою историю, она знала, что сказать.
  
  Когда она закончила свои отношения, Турен расспросил ее о нескольких деталях.
  
  «Этот Стани, о котором вам рассказывал ваш несчастный друг и с которым у нее было свидание, вы видели его собственными глазами?»
  
  - Да, я видел это собственными глазами, в рождественскую ночь, в танцевальном зале, где у меня был Сочельник с моей подругой Ивонн. Это красивый мужчина, хорошо одетый, высокий, широкоплечий, с очень темными волосами.
  
  - Сколько ?
  
  - От двадцати восьми до тридцати.
  
  - Дружелюбный ?
  
  - Смотря как ... Я думал, что он великий господин, и крестил его русским князем. Лично мне не нравятся эти самоуверенные ребята. Но мой друг был увереннее, на мой взгляд, слишком наивен.
  
  - Вы с ним танцевали? Вы с ним разговаривали? Вы были за одним столом?
  
  - Нет, я с ним не разговаривала, и мы сидели за одним столом. Вы понимаете, меня сопровождали. Но я хорошо наблюдал за ним во время танцев с моим другом, и я увидел, что он трахает мою девушку. Когда я ушел, мой друг остался. Позже я узнал, что они спали вместе и что между ними все хорошо.
  
  - Ты знаешь его адрес?
  
  - Нет.
  
  - Как ваш друг познакомился с ним?
  
  - Я не знаю.
  
  - Вы когда-нибудь встречали его в этом танцевальном зале?
  
  - Нет.
  
  - Вы не заметили ничего, что позволило бы нам идентифицировать этого человека?
  
  Темные, смелые глазки Мари Лебиник стали жестче. Она сконцентрировалась, поискала в его памяти.
  
  - Да, - отрывисто сказала она, теперь я вспомнил. У него на лбу шрам. Слева здесь ...
  
  Она указала на своем лбу на замену шрама и добавила:
  
  - Шрам не менее двух-трех сантиметров, немного наискось. Я даже подумал про себя, что из-за этого он выглядел как скандалист, авантюрист.
  
  - Как ваша подруга относилась к своему любовнику на свиданиях?
  
  - Несомненно, она была очень взволнована. Укушенный, какой!
  
  - Правильно так сказать, - угрюмо сказал Турен. Ваша подруга любила жестоких мужчин, не так ли?
  
  - Не особенно, - заверила Мари, глядя Турену в глаза. Для нее это было в новинку. Судя по тому, что она сказала мне, когда я видел ее в последний раз, эта Стани дала ей чувства, которых она никогда раньше не испытывала с мужчиной.
  
  - Кстати, а когда вы в последний раз видели ее, свою подругу?
  
  - Ровно неделю назад сегодня. Когда я шел по улице, я позвонил в дверь. Мы болтали около часа. Именно тогда она сказала мне, что ее босс собирается в поездку и что она воспользовалась возможностью, чтобы пригласить своего друга.
  
  - Встреча уже была назначена?
  
  - Да. Стани обещал провести с ней вечер и ночь.
  
  - Здесь ?
  
  - Да.
  
  - Разве вы не указывали ему на безрассудство?
  
  - Нет почему ? Поскольку она была одна, это было вполне нормально. И тогда это был не посторонний, так как они уже несколько раз спали вместе.
  
  «Вот она, хорошо развита», - пробормотал Турен.
  
  - Он убил ее? - хрипло спросила брюнетка.
  
  - Врач думает, что это был несчастный случай. Она принимала наркотики, чтобы заснуть, а?
  
  - Ивонн? возмутилась Мари Лебиник. Никогда ! Она спала как младенец!
  
  Поскольку она была в Париже, она часто ложилась спать со мной за день до своего выходного дня. Я могу вам сказать, что ей никогда не требовалось никаких лекарств, чтобы уснуть.
  
  Она добавила угрюмо:
  
  - Несомненно, именно этот человек усыпил ее, чтобы она могла проникнуть на виллу.
  
  Турен, подозрительный как по натуре, так и по профессиональным искажениям, произнес, глядя на собеседника:
  
  - Эй, как ты узнал, что в дом взломали?
  
  - В моем присутствии другому копу рассказал об этом начальник полиции.
  
  - Что натолкнуло вас на мысль оповестить полицию?
  
  - Как я уже объяснил, я звонил несколько раз, в субботу и воскресенье, а он не отвечал. Сегодня рано утром я снова позвонил. По-прежнему нет ответа. Но я знал, что месье Баржелет собиралась сегодня вернуться домой, а Ивонн - серьезная девушка, совсем не из тех, кто выходит из дома одна, когда босс должен вернуться. Во всяком случае, мне это показалось странным, и у меня возникло чувство. Я приходил, звонил не меньше десяти раз ... А потом, увидев закрытые ставни, подумал, что что-то случилось, пошел в полицейский участок.
  
  Турен молча кивнул. Комиссар Губон, обращаясь к Мари Лебиник, объявил:
  
  - Я попрошу вас пойти со мной в мой офис, мисс. Ваши показания должны быть официально записаны. У вас есть кого уведомить?
  
  - Нет, я свободен. Мои боссы занимаются зимними видами спорта.
  
  - Ну давай.
  
  Затем Коплан спросил Турена:
  
  - Как его зовут, босс мертвецов?
  
  - Баржелет.
  
  - Одинокий ?
  
  - Нет, вдовец. Он живет здесь один со своей горничной.
  
  - Он еще не вернулся из поездки, правильно ли я понял?
  
  - Нет, к сожалению.
  
  - Почему, к сожалению? - подумал Фрэнсис.
  
  - Потому что его отсутствие нам мешает. Мы даже не знаем, было ли в сейфе что-нибудь ценное. Я попросил районного комиссара ничего не трогать, установить простую формулировку.
  
  - Потому что в нашем списке фигурирует названный Баржелет?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  Их присутствие на месте больше не было бесполезным, Турен и Коплан решили пойти к Общей информации на месте Бово, чтобы собрать информацию о Баржелет.
  
  Согласно обычаю, они могли ознакомиться только с неконфиденциальной частью дела заявителя.
  
  Tourain было содержание быстро записки в блокноте основная информация: «Bargelet Роберт, инженер, технический консультант, представитель Национального бюро по вооружениям. В посте в течение двенадцати лет в Тунисе, затем прикрепляются к направлению Комиссии развивающихся стран. Основатель и генеральный директор фирмы сериа (Европейское общество по научным исследованиям и инвестициям в Африке). Член Ассоциации дружбы франко-тунисской, имеет много друзей в PSD (Партия Socialiste Destourien, в Тунисе) и даже считается одним из оккультных советников Дворца Карфагена (официальная резиденция президента Тунисской Республики ). Имеет опубликованные статьи и брошюры о политической ориентации и планах оборудования страны Туниса. "
  
  Коплан сказал Турену:
  
  - Лучше всего немедленно позвонить в эту компанию SERIA, чтобы узнать координаты Баржелет.
  
  - Да, и отсюда будем делать, - одобрил Турен. Это сэкономит нам время.
  
  На звонок ответила секретарша Баржелет. Турен отказался от своего имени и должности, попросил поговорить с директором или его представителем.
  
  «Мне очень жаль, комиссар», - ответил сотрудник. Г-н Баржелет не вернулся из поездки, а его заместитель только что срочно вызван в судебную полицию.
  
  - Спасибо, - сказал Турен.
  
  Он немедленно позвонил своему коллеге Губону, но ему сказали, что он только что уехал на рю де Шези в компании коллеги Баржелет.
  
  После минутного колебания Турен и Коплан сочли целесообразным также вернуться в Нейи.
  
  Они прибыли в дом Баржелет примерно в то же время, что и «пежо», в котором находились Губон и его заместитель.
  
  В павильоне восстановилось относительное спокойствие.
  
  Фотографы уехали с оружием и багажом, тело потерпевшего передано в судебно-медицинский институт для вскрытия; остались только два инспектора СП и агент полицейского участка,
  
  Губон представил Турену сопровождающего его человека:
  
  - г-н Дуверт, административный директор компании SERIA
  
  Сотрудником Баржелет был невысокий толстый мужчина лет сорока с круглым спокойным лицом и уже лысой головой.
  
  «Это действительно дом несчастья», - с тревогой сказал он. Три года назад дочь г-на Барджелет погибла в автомобиле в Соединенных Штатах; одиннадцать месяцев спустя жена г-на Баржелет умерла от рака; Три месяца назад сам М. Баржелет чуть не умер от сердечного приступа. А теперь горничная, кража со взломом ...
  
  - спросил Губон, указывая на открытый сейф и разбросанные бумаги:
  
  - Были ли у мистера Баргелет документы или ценные вещи, оправдывающие кражу со взломом? Смерть горничной кажется случайной, но кража, вероятно, была преднамеренной.
  
  - Понятия не имею, что может вместить багажник, - заверил толстяк.
  
  - А вы, как я понимаю, в курсе дел своего начальника? - сказал Губон.
  
  - Я забочусь только об обществе. Я совершенно не осведомлен о личной жизни мистера Баржелет. Заметьте, я не верю, что он держал здесь много денег. Что касается наличия важных документов, это меня удивило бы. После своего возвращения из клиники г-н Баржелет значительно замедлил свою деятельность. Все, что я знаю, это то, что за день до отъезда его посетил высокопоставленный чиновник.
  
  - Высокопоставленный чиновник? - настаивал Губон.
  
  - Да, тунисец. Более того, после этого визита он решил поехать в Тунис.
  
  Tourain intercala:
  
  - А когда он вообще вернется домой?
  
  - Сегодня ночью. Его самолет должен прибыть в Орли в 21:00.
  
  Губон небрежно заключает:
  
  - Если я правильно понимаю, мистер Дуверт, изучение документов, которыми пренебрегает грабитель, не кажется вам бесполезным?
  
  - Эээ ... нет, - признал толстяк.
  
  В комнату вошел один из помощников Губона. Это был молодой парень в габардине, со спокойными глазами и довольно суровыми чертами лица. Говоря очень свободно, он дал знак своему боссу:
  
  - Работа специалиста, в этом нет ни малейшего сомнения, начальник. Посмотрели все: посуда, стаканы, столбы, двери, все отрицательно. Парень не только стер отпечатки пальцев, но и косил сумочку девушки.
  
  Губон был очень разочарован:
  
  - И все же они устроили ярмарку, если судить по облегчению от еды и бутылок!
  
  «Он, наверное, усыпил девушку, чтобы иметь побольше времени», - подумал молодой инспектор. Ополоснул стаканы, опорожнил пепельницы, протер столовые приборы ...
  
  Губон был явно расстроен.
  
  - Что ж, - сказал он наконец, - не нужно продолжать ваши расследования, мы рассмотрим все это более внимательно позже. Нам нужно дождаться возвращения мистера Барджелет и результатов вскрытия.
  
  Коплан, отводя молодого инспектора в сторону, тихо спросил его:
  
  - Я так понимаю, вы смотрели на телефоны?
  
  - Да, конечно, - удивился милиционер.
  
  - Можно по телефону?
  
  - Да.
  
  Коплан незаметно покинул офис и уединился в столовой, где он заметил присутствие второго устройства. Он взял трубку и набрал номер, который знал наизусть. Когда он был на связи со своим корреспондентом, он тихо сказал:
  
  - FX 18. Вы можете передать мне Maresse?
  
  Раздался щелчок, затем монотонный голос Людовика Маресса, главного архивариуса SDEC.
  
  - Привет, Коплан! - бросил Маресс. Какие новости ?
  
  - Скажите, я хотел бы знать, есть ли у нас дело на имя некоего Роберта Барджлета.
  
  - Секундочку, не возражаешь?
  
  Прошло несколько мгновений. Коплан машинально посмотрел на стол, на котором лежали красноречивые остатки обеда на двоих, настоящий маленький пир, если судить по остаткам. Слуга поставил маленькие тарелки в большие, чтобы поприветствовать ее Жюля. Конечно, за счет босса.
  
  В наушнике эхом раздался голос Маресса:
  
  - Вас интересует "Баржелет" на улице де Шези?
  
  - Тот самый.
  
  - Да, у меня есть карточка на его имя.
  
  - Без шуток ? - воскликнул Фрэнсис, его глаза сверкнули. Я правильно сделал, что позвонил тебе. Почему сьер Баржелет привлек внимание Службы?
  
  «Не увлекайся», - иронично ответил Маресс. Это не подозреваемый, а HC
  
  «Эй, это все меняет», - сказал Коплан менее бодро.
  
  «Подождите, это еще не все», - сказал Маресс. Я не знаю, обновлен ли мой файл, но в нем упоминается установка ASCA в доме человека.
  
  - Нет ? - выпалил Фрэнсис.
  
  - Я ничего не гарантирую, потому что вижу, что моему файлу уже больше пяти лет. Мне нужно взять файл для проверки. Вы можете перезвонить мне через десять минут?
  
  - OK
  
  Коплан мечтательно повесил трубку.
  
  Он вернулся в офис, подмигнул Турену, давая понять, что произошло что-то новое.
  
  Удивленный, Турен подошел к Франциску и спросил его:
  
  - В чем дело ?
  
  - Если все пойдет хорошо, может, через десять минут я приготовлю для вас приятный сюрприз.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Отказавшись от дальнейших объяснений, Коплан оставил суперинтенданта Турена, борющегося с PJ, и пошел гулять в другие комнаты павильона, немного отсутствующий, но внимательный.
  
  Наконец, по прошествии десяти минут, он вернулся в столовую, чтобы перезвонить Марессу. На этот раз ответ архивариуса SDEC был категоричным:
  
  - Мои показания были совершенно верными. Баржелет зарегистрирован у нас как ХК (почетный корреспондент. Случайный сотрудник разведки). С другой стороны, пять лет назад мы не только установили у него дома ASCA, но и заменили гаджет на новую модель DOUL по случаю недавней модификации внутренней отделки виллы. Почему вы просите меня предоставить эту информацию?
  
  - Павильон Баржелет был сценой драмы. Горничная была найдена мертвой в постели, а сейф разграблен.
  
  - Дьявол! Почему Баржелет не уведомил нас?
  
  - Его нет, он в Тунисе.
  
  - Вот дерьмо. Я свяжу тебя со Стариком и сразу же пришлю ему файл Баржлета. Оставайся на устройстве.
  
  После очередного ожидания минут пять сухой голос директора SDEC сказал:
  
  - Привет, Коплан? Я немедленно пришлю к вам кого-нибудь из лаборатории. А теперь послушайте меня внимательно: поскольку Баржелет здесь нет, не ставьте его в затруднительное положение любой ценой.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - За исключением Турена, никто не должен присутствовать на осмотре установки. Вы меня правильно поняли: никто.
  
  «Наши коллеги по PJ все еще дома», - отметил Фрэнсис.
  
  - Дай мне Турен.
  
  - Не уходи, я достану.
  
  Как только он позвонил комиссару DST, Старик настойчиво сообщил ему о своих рекомендациях и добавил:
  
  - Также согласен с PJ насчет прессы. Если возможно, напишите пресс-релиз самостоятельно. Нельзя класть Баржелет в ванну.
  
  - Нет проблем, - сказал Турен. Тезис о случайной смерти слуги признает Губон. Я просто напомню ему, чтобы он не упоминал имя Барджелет.
  
  - Я на тебя расчитываю. Спасибо, Турен.
  
  Турен повесил трубку, внимательно осмотрел Коплана и пробормотал:
  
  - Мне он кажется ужасно взволнованным, ваш босс. Должен ли я понимать, что вы непосредственно обеспокоены?
  
  - Да, Баржелет - один из наших корреспондентов.
  
  - Это был хороший сюрприз?
  
  - Нет. Хороший сюрприз - это устройство защиты, которое мы здесь установили. Приедет один из наших техников.
  
  «На этот раз я понял», - кивнул Турен, изогнув брови.
  
  Специалист SDEC прибыл через тридцать пять минут со своим оборудованием и рисунком на синей бумаге. Тем временем следователи PJ и сотрудник Баржелет покинули место происшествия. Окружной комиссар просто оставил на площади миротворца, который поселился на кухне и погрузился в чтение своей газеты.
  
  Лаборант, человек по имени Turiaud, заперся с Копланом и Tourain в офисе внизу.
  
  Высокий, с тяжелым лицом, проницательным взглядом и стрижкой в ​​щетку, Турио был немногословным за сорок, скупым на жесты, но быстрым. Он начал с того, что развернул свой план изучения, затем положил его на стол и стал на колени перед сейфом. На четвереньках, прижавшись щекой к полу, он провел лучом фонарика под массивной мебелью и заявил:
  
  - Прерыватель не сработал. В принципе, должно быть, сработало.
  
  Он встал, сунул фонарик в карман, вернулся, чтобы свериться со схемой, пересек комнату и начал методично вынимать все тома, занимавшие нижний ряд огромного книжного шкафа из красного дерева. Затем, вооружившись отверткой, начал демонтировать одну из задних панелей шкафа. Он спокойно вынул доску, засунул обе руки в обнаженную таким образом полость, достал блок управления - черный и компактный металлический ящик размером примерно двенадцать сантиметров на шесть, толщина которого не превышала четырех сантиметров.
  
  «Двигатель заработал», - сказал он. Посмотрим камеры.
  
  Без спешки, но с эффективной точностью он продолжил свою работу.
  
  Первая сверхтихая мини-камера была извлечена из толстого каркаса из искусственной бронзы в стиле Регентства, который украшал сейф в качестве декоративного украшения. Второй был вытеснен из тайника под картиной (старинным портретом), стоявшей вдоль боковой стены комнаты.
  
  Осматривая две автоматические камеры, Турио пробормотал сквозь зубы:
  
  - Что касается механики, то она аккуратная. Две катушки были размотаны до конца.
  
  Он поднял глаза, неопределенно улыбнулся Коплану и сказал:
  
  - Думаете, босс нетерпеливый. Это усовершенствование, которое он разработал на основе старой системы, и это первый раз, когда его устройство подверглось боевому крещению. Беру фотоаппараты. Желательно работать в темном помещении.
  
  Он положил обратно все предметы, с которыми работал.
  
  
  
  
  Действительно, в SDEC заведующий лабораторией толстый Дулье, известный своим необычайным сходством с ученым, чья круглая голова, лысина и висячие усы широко известны, больше не держится на месте. Он настоял на том, чтобы проявить эти два фильма самостоятельно, привезенные его техником-редактором.
  
  Предупрежденный Старик немедленно покинул свой административный офис, чтобы присоединиться к Коплану и Турену в лаборатории.
  
  Ускоренное лечение сверхчувствительной перхоти длилось всего четверть часа. Дулье вышел из темной комнаты с полдюжиной еще влажных отпечатков, увеличенных 18x24 на глянцевой бумаге.
  
  «Неплохо», - сказал он со скромностью, которую его большие глаза светились от удовлетворения. Я только на ходу вытащил вам несколько доказательств, но могу сказать, что оба фильма очень приемлемого качества.
  
  Он выровнял увеличенные изображения на металлическом столе и включил торшер, чтобы сделать их ярче.
  
  По правде говоря, результаты были просто замечательными.
  
  Четыре гравюры с поразительной четкостью показали крупный план лица широкого, плоского человека - славянского или азиатского типа - с каштановыми волосами, зачесанными назад к затылку, сильным телосложением и мощной шеей. На двух других фотографиях изображен тот же человек, но в профиль и на груди, в компании второго персонажа, более высокого и выдающегося, с темными и жесткими волосами, с кошачьей улыбкой.
  
  Завороженный Турен воскликнул резким голосом:
  
  - Нет ошибок, здоровяк, который улыбается, - это Стани, любитель бониче! Потрясающе это фото. Смотри, мы ясно видим шрам у него на лбу.
  
  Старик сформулировал:
  
  - Мои комплименты, Дулье. Это потрясающе.
  
  Опираясь на невзгоды, Дулье прошептал:
  
  - Честно говоря, я не ожидал такого полного успеха. Эти два парня не могли бы добиться большего, если бы выступали под руководством режиссера! Деталей так много, что я уверен, что мы сможем распечатать один квадратный метр.
  
  Старик спросил:
  
  - Сколько времени займет просмотр фильмов в кинозале?
  
  «Через полчаса», - пообещал Дулье.
  
  - Ну, дай нам знать, - заключил Старик.
  
  Затем в Турене и Коплане:
  
  - А пока приходи ко мне в офис. Требуются серьезные разъяснения.
  
  Как только они вошли в кабинет директора, Старик пробормотал, заняв свое место в кресле:
  
  - Речь идет о настройке наших скрипок, чтобы не было дроби. Как вы уже знаете, Баржелет не первый, и он не должен промокнуть в этой истории. Его отношения с нашей Службой никогда не были очень важными, сразу скажу вам. Два или три раза он соглашался помочь нам, давая советы о Тунисе, но дальше дело не пошло. Более важны его отношения с Национальным управлением вооружений и с Министерством иностранных дел. Фактически, Баржелет - один из тех персонажей, которых публика не знает, но которые играют решающую роль в наших отношениях с зарубежными странами. Вся военная техника, которую мы продали Тунису, была изучена Баржелет. И из телефонного звонка, который я сделал сегодня утром на набережную Орсе, я знаю, что Баржелет имеет дело с новым рынком такого рода. Короче говоря, кража со взломом его виллы - не простая новость, и поэтому мы должны решать этот вопрос в соответствии с нашими собственными методами.
  
  Говоря более конкретно с Туреном, он продолжил:
  
  - Смерть горничной не может быть случайной, но к ней следует относиться соответствующим образом, и ПК должен закрыть свое дело. Что касается двух лиц, совершивших эту умышленную кражу, то речь идет не только о том, чтобы их найти, но и о том, чтобы поставить их под наблюдение. Наша первая цель, конечно же, - выяснить, на кого работают эти двое.
  
  Турен возразил:
  
  - Вы автоматически исключаете гипотезу о совпадении? Два грабителя могли не знать, где они действовали.
  
  - Я этого не отрицаю, - признался Старик. Но я не вправе учитывать эту возможность. Для моей службы, я должен предположить, что мы находимся в присутствии операции шпиона. Если позже мы обнаружим, что мы на ложном пути, всегда можно будет переломить ситуацию. Если бы мы придерживались другой точки зрения, этого бы не было.
  
  «Вот ты прав», - кивнул Турен.
  
  - Не проявляя преувеличенного оптимизма, - продолжил Старик, - замечательные фотографии Дулье должны позволить нам быстро найти двух авторов кражи со взломом. Это будет наш первый шаг ... В остальном, мы посмотрим сегодня вечером с Баржелет, были ли украдены секретные документы или нет.
  
  Коплан, вмешавшись, предложил:
  
  - Разве не уместно было бы послать кого-нибудь из дома поздороваться с Баржелетом, когда он сегодня вечером вышел из самолета?
  
  - Именно, - продолжил Старик, - я собирался заняться этой проблемой. Я хочу, чтобы вы оба отправились в Орли, чтобы перехватить Барджелет и набрать скорость, как только он прибудет.
  
  Он открыл один из файлов, хранившихся на его столе, вынул опознавательный лист.
  
  - Вот сравнительно недавнее фото Баржелет. На мой взгляд, Турен мог бы договориться с контрольным полицейским и организовать себя, чтобы незаметно перехватить Баржелет. Вы, Коплан, бы немного отдалились, просто чтобы посмотреть, заинтересованы ли другие люди в возвращении Баржелет или нет.
  
  Сказав эти слова, Старик передал карточку Турену.
  
  На фотографии, прикрепленной к картону, было костлявое лицо, с довольно сильным носом, большим ртом и волосами, зачесанными прямо на лоб.
  
  «Несложно идентифицировать», - проворчал суперинтендант.
  
  В этот момент затрещал домофон. Это Дулье дал понять, что все готово для сеанса кино.
  
  
  
  
  По договоренности Коплан и Турен отправились в Орли незадолго до девяти часов.
  
  В десять минут одиннадцатого приглушенный голос диктора объявил о прибытии рейса 2702 авиакомпании Air France из Туниса.
  
  Через полчаса Турену пришлось столкнуться с фактами: Баржелет не было среди пассажиров рейса 2702.
  
  Удивленный, разочарованный, Турен попросил диспетчера проверить высадочные карты, собранные им на произвол судьбы. Без сомнения, Барджелет опоздал на свой самолет.
  
  Тогда Турен решил позвонить в Тунис. Ему подтвердили, что пассажир Баржелет не явился на посадку. Турен сразу же спросил тунисского сотрудника:
  
  - Этот пассажир подтвердил еще раз?
  
  - Да, когда он приехал пять дней назад, то есть в среду.
  
  - Хорошо, спасибо, - сказал Турен.
  
  Коплан уже догадался, что все сложилось не так, как ожидалось. Турен проворчал:
  
  - Он подтвердил свой отъезд, но не явился на посадку.
  
  - Отсутствие марихуаны, - сказал Фрэнсис. Это не помогает нашему бизнесу. Какой следующий самолет?
  
  - Завтра в десять сорок пять.
  
  - Жаль, мы вернемся.
  
  «Нам просто нужно войти внутрь», - вздохнул Турен.
  
  «У меня есть другая идея, - сказал Коплан. У вас есть адрес этой маленькой бретонки, которая описала нам Стани?
  
  - Нет, но все, что вам нужно сделать, это позвонить в офис Губона. Почему ?
  
  - Я планирую взять интервью у этой девушки. Я покажу ему фото сообщника Стани и спрошу об этом.
  
  - Идея неплохая, - признал Турен.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Мари Лебиник работала прислугой у промышленника, проживавшего в Нейи, на бульваре д'Аржансон. Несмотря на поздний час, она без труда приняла Коплана, когда он представился.
  
  - Нет, ты меня не беспокоишь, - сказала она. Я вас узнал, вы были с толстым детективом, у которого на куртке был пепел от сигарет. Заходи.
  
  Обернувшись в шотландский халат, босиком в мулах, она провела посетителя в небольшую приемную, которая находилась у входа на виллу.
  
  - У меня блюз, - вздохнула она. Я не могу перестать думать о своей бедной маленькой девушке. Такая умница! Мы вместе ходили в школу, и это отчасти из-за меня, что она приехала в Париж. Я не понимаю, что больше никогда ее не увижу.
  
  - Вы сказали его семье?
  
  - Она была сиротой.
  
  Заботливый и понимающий взгляд Коплана на нее немного обеспокоил ее. Коплан догадался, что она была одной из его женщин, которую присутствие мужчины никогда не оставляет совершенно равнодушной. Могущественный рост Фрэнсиса, его суровое мужественное лицо, магнетизм его глаз тронули ее.
  
  «Сядь», - сказала она, указывая на кресло. Я не вижу, что я мог бы добавить к уже сделанным заявлениям, но если у вас есть ко мне какие-либо вопросы, продолжайте.
  
  Она села в другой стул, скрестила ноги, казалось, не заметив, что отвороты ее халата довольно щедро открывают ее нижнее белье.
  
  Коплан вынул из кармана фотографии, которые он принес, на первых фотографиях Стани.
  
  - Думаю, вы узнаете этого человека?
  
  - Хорошо, леди! воскликнула она. Это он, Стани! Вы его остановили?
  
  - Нет, не сейчас. Нам еще предстоит узнать его адрес.
  
  - Но откуда тогда это фото?
  
  «У полиции есть не одна уловка в рукаве», - уклонился Фрэнсис со слабой улыбкой. Ваш друг рассказывал вам о профессии Стани?
  
  - Да, она мне сказала, что он журналист.
  
  - А этот, ты его узнаешь?
  
  Он дал ей вторую фотографию, которую она внимательно рассмотрела, нахмурившись.
  
  - Нет, - сказала она, - это лицо не звонит в колокольчик.
  
  - Не торопись и подумай. Мы знаем из надежного источника, что он близкий друг Стани.
  
  «Нет, - повторила она еще более решительно, - я никогда не видела этого парня, я совершенно уверена. Знаете, у меня очень хорошая память на физиономии, особенно когда речь идет о мужчинах.
  
  Коплан забрал фотографии.
  
  - Сейчас я задам вам вопрос, который, несомненно, вас удивит, но который важен для нашего расследования. Это заведение, где вы провели сочельник со своей подругой Ивонн и где она познакомилась со Стани, вы бывали там часто или впервые?
  
  - Ехали не часто, но не в первый раз.
  
  - То есть Стани не мог знать заранее и наверняка, что встретит там вашего друга?
  
  - Точно нет. К тому же мы долго колебались. Только в самую последнюю минуту мы решили поехать в Кастиллу, потому что была рождественская ночь и здесь больше места для танцев, чем в других ночных клубах.
  
  - Вы часто ходили на танцы со своим другом?
  
  - Два-три раза в месяц, когда хотелось развлечься.
  
  - Где Кастилья?
  
  - Rue Delambre.
  
  - В канун Рождества, как вы организовали прогулку?
  
  - Я не понимаю о чем вы.
  
  - Вы ушли отсюда вместе?
  
  - Нет, я пошел за другом, и мы взяли такси.
  
  - Когда вы приехали в Кастилью, Стани уже был там?
  
  - Нет, он приехал минут через пять-десять позже нас. Я знаю это, потому что видел, как он садился за столик недалеко от нашего.
  
  - В одиночестве ?
  
  - Да.
  
  - Вы были с другом. Я считаю ?
  
  - Да.
  
  - Как Стани подошел к твоему другу?
  
  - О, это не заняло много времени. Когда он увидел, что у нее нет свидания, он сразу же пришел, чтобы пригласить ее на танец.
  
  - Я понимаю.
  
  - Как вы думаете, у него уже была идея?
  
  - Не знаю, но похоже на это.
  
  «Это отвратительно», - проворчала она, рыча. Суперинтендант заверил меня, что есть плохие парни, которые ищут горничных только для того, чтобы ворваться в дома, где они дежурят.
  
  - Да, процесс, увы, классический.
  
  - В будущем я открою глаза, поверьте!
  
  Коплан встал.
  
  - Что ж, мне осталось поблагодарить вас и извиниться за неудобства.
  
  - Без вреда. Надеюсь, вы очень скоро найдете этого разбойника и что он проведет остаток своей жизни в тюрьме.
  
  Коплан попрощался.
  
  Через три четверти часа он прибыл в Кастилью. У входа в танцевальный зал на страже стоял великан в форме генерала оперетты. Коплан поздоровался с ним, отвел в сторону и прошептал:
  
  - Полиция ... Так что взгляните на эти фотографии и скажите мне, видели ли вы когда-нибудь эти лица.
  
  Малабар ни секунды не колебался.
  
  «Этот, мы купили его здесь в канун Рождества», - сказал он, указывая на портрет Стани. Я запомнил его, потому что он ударил блондинку и спросил меня, когда он покинул адрес отеля. Кстати, он дал мне щедрые чаевые, что, к сожалению, нечасто, учитывая тип клиентуры. Другой, я никогда не видел его с нами.
  
  - Парень, который дал вам чаевые, он постоянный клиент?
  
  - Нет, мы его впервые видели. Он больше не возвращался.
  
  - Спасибо, это все, что я хотел знать. Каковы ваши обычные клиенты?
  
  - Испанцы, португальцы, арабы и негры. Они ищут вторую половинку, если вы понимаете, о чем я.
  
  - И они ее находят?
  
  - Если они не слишком уродливы и если умеют это делать, то не заморачиваются. Сюда приходят все горящие в спине бониши. Вы должны их понять, а? Быть одному в Париже - не смешно.
  
  - В Париже или где-либо еще одиночество никогда не бывает забавным, - пробормотал Франциск, кивая головой. Я не тот, кто будет бросать камни в этих бедных девушек и в этих парней! Спасибо и спокойной ночи.
  
  
  
  
  На следующее утро Коплан и Турен встретились в Орли, чтобы засвидетельствовать прибытие рейса 2700 авиакомпании Air France из Туниса, который должен был прибыть в десять сорок пять.
  
  Задержанная встречным ветром, «Каравелла» приземлилась на несколько минут позже.
  
  После добрых получаса ожидания Коплан и Турен столкнулись с фактом: Баржелет среди пассажиров не было.
  
  Присоединяясь к Фрэнсису, наблюдавшему в зале прибытия, Турен пробормотал:
  
  - Нет Баржелет, и все же самолет не был полон. Здесь что-то не так.
  
  «В самом деле», - согласился Коплан. В пропущенном старте нет ничего особенного. Но пропустить самолет дважды подряд довольно редко.
  
  - Что мы делаем ?
  
  - Начнем с информирования Старика. Посмотрим, что он об этом думает.
  
  - OK.
  
  В штабе SDEC Старик не скрывал, что эта неудача его беспокоит.
  
  «Мы должны это прояснить», - постановил он. Баржелет определенно не покинул Париж, не оставив свои контактные данные своему сотруднику. Пойдите, посмотрите это и сделайте то, что необходимо. Если Баржелет был вынужден продлить свое пребывание в Тунисе по той или иной причине, поговорите с ним по телефону и спросите его, когда он намеревается вернуться.
  
  В SERIA административный директор Андре Дуверт признался двум следователям, что ничего не понимает строго.
  
  - Я только что позвонил туда, но связаться с М. Баржелет не удалось.
  
  - Ну что ж, прорычал Турен, давайте по порядку. Какой пункт высадки вам дал господин Баржелет в Тунисе?
  
  - Отель Palace в Сусе.
  
  - Позвони мне в этот отель по телефону.
  
  На общение потребовалось не менее сорока минут. Турен начал следующий диалог со швейцаром дворца:
  
  - Я хочу поговорить с М. Баржелет. из Парижа. Он здесь?
  
  - М. Баржелет покинул гостиницу в воскресенье около шести часов.
  
  - Окончательно?
  
  - Да.
  
  - По какому направлению?
  
  - Для Туниса.
  
  - На машине ?
  
  - То есть ... Э-э ... Мистер Барджелет взял такси, чтобы отвезти его в отель Мархаба, где у него была последняя встреча перед возвращением в Тунис, чтобы сесть на самолет.
  
  - О чем идет речь об этой гостинице?
  
  - Примерно в трех километрах от города, у моря.
  
  - Можете дать мне номер телефона этой гостиницы?
  
  - Конечно ... Это 25.56.06.
  
  - Спасибо.
  
  - К вашим услугам.
  
  На этот раз ожидание было немного короче. Но носильщик «Махрабы» не смог дать никаких указаний относительно месье Баржелет из Парижа.
  
  Турен настаивал:
  
  - У него была встреча с вами.
  
  «Это очень возможно», - ответил сотрудник с отчетливым швейцарско-немецким акцентом. Но поскольку у нас находится около четырехсот клиентов, которые записываются на прием, мы не знаем имен людей, которые приходят или уходят. Все, что я могу вам сказать, это то, что мистер Баржелет не давал о себе знать и что он не зарегистрирован ни у нас, ни в приложении клуба.
  
  - Спасибо большое.
  
  Озадаченный Турен спросил Дувера:
  
  - М. Баржелет имеет обыкновение вот так исчезать, не подавая никаких признаков жизни?
  
  - Нет, как раз наоборот. Находясь за границей, он всегда звонит мне хотя бы раз или два, чтобы поддерживать связь. Я также удивлен, что он ни разу не позвонил мне с тех пор, как уехал.
  
  - Я оставлю тебе свой номер, - сказал Турен. Дайте мне знать, как только у вас появятся новости.
  
  В машине, которая привезла их обратно в SDEC, Турен внезапно пробормотал:
  
  - Не знаю почему, но этот Дувер не внушает мне никакого доверия.
  
  «Вы полностью согласны», - сказал Коплан. Либо этот толстяк не в своих ботинках, либо он что-то скрывает от нас.
  
  - Он утверждает, что не знает о делах своего босса, но это не имеет смысла. Как он может играть роль административного директора SERIA, если он не знает, чем занимается босс фирмы?
  
  «Ее дело требует тщательного рассмотрения», - согласился Фрэнсис. Поговорим об этом со Стариком.
  
  Узнав о странном исчезновении Барджелет, Старик долго молчал и задумался. Наконец, выйдя из молчания, он произнес почти слишком нейтральным тоном:
  
  - Я провел небольшое расследование сегодня утром и узнал некоторые странные вещи. На набережной д'Орсе мой коллега, похоже, сказал, что Баржелет в последнее время участвовал в операциях, граничащих с незаконными. Это не будет мошенничеством, это будут сделки, которые не соответствуют политическим установкам правительства. Короче говоря, если я правильно понял, Баржелет прибегнул к некоторой ловкости рук, чтобы добыть капитал и оружие для своих тунисских друзей, и это осторожно в обход официальных договоренностей, заключенных соответствующими министерствами.
  
  Турен пробормотал:
  
  - Очевидно, этим можно объяснить смущение его административного директора.
  
  «И, может быть, кража со взломом», - сказал Старик.
  
  Коплан тогда предложил:
  
  - Поскольку отсутствие Баржелет затянулось, почему бы не воспользоваться возможностью изучить бумаги, которыми пренебрегли грабители?
  
  - Да все-таки! бросил Старик. Мы можем сделать это со всей невиновностью, поскольку смерть горничной дает нам алиби.
  
  Турен согласился и немедленно позвонил Губону, чтобы предупредить его.
  
  "Не откладывайте слишком долго", - посоветовал ему комиссар СП. Печати будут поставлены сегодня вечером.
  
  - Кстати, сказал Турен, а вскрытие?
  
  - Врач подтвердил свои выводы: отравление лекарствами привело к летальному исходу. Что касается рецептуры препарата, он придерживался столь же расплывчатых, сколь и осторожных обобщений. Вы получите копию отчета завтра.
  
  
  
  
  На улице де Шези виллу охранял другой миротворец, здоровенный парень с красным лицом, которого визит Коплана и Турена не вывел из его апатии.
  
  Через час Коплан понял, что документы, которые не забрали воры, касаются только семейной жизни Барджелет.
  
  Затем Фрэнсис решил заглянуть в ящики стола Баржелет. Вскоре он наткнулся на магнитофон, который внимательно изучил, прежде чем использовать его. Вернув катушку в исходную точку, он активировал контакт для прослушивания. В тишине комнаты раздались чередующиеся голоса диалога.
  
  Когда наступила тишина, Коплан и Турен обменялись взглядами. Турен сформулировал:
  
  - Мы приехали не зря. Теперь мы знаем, что именно по просьбе этого дорогого Хамади Барджелет уехал в Тунис и что этот самый Хамади передал своему собеседнику конфиденциальное дело. Тезис Старика подтверждается. Ограбление не было случайным.
  
  - Я возьму эту запись, - тихо сказал Фрэнсис. Я сделаю это услышанным соратником Баржелет, просто чтобы увидеть его реакцию.
  
  Довольный своей находкой, Коплан решил продолжить расследование и посетить весь дом по-своему.
  
  Это было долго, потому что все комнаты, вся мебель, вся одежда были тщательно осмотрены. И, наконец, в кухонном шкафу Фрэнсис сделал свое второе открытие. В кармане навесного фартука - одного из фартуков покойной служанки - ее рука наткнулась на смятый листок бумаги с нацарапанными на нем семью числами: 258.04.01.
  
  Показывая статью Турену, Коплан сформулировал:
  
  - Если это не номер поставщика, то это номер Стани.
  
  - Легко проверить.
  
  - Ни за что ! Спящую кошку нельзя будить.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Выслушав запись Коплана, Старик сказал, глядя на Турена:
  
  - Что я тебе сказал? Я был уверен, что эти грабители не случайно наткнулись на дом Барджелет. С самого начала у меня было ощущение, что от этой истории пахнет жженкой. Итак, здесь мы зациклены на важном моменте: у Барджелет действительно были конфиденциальные документы. Еще неизвестно, к чему относятся эти секретные документы и кто именно этот тунисский Хамади.
  
  Коплан раскрыл свою идею.
  
  - Если вы согласны, - сказал он Старику, - я пойду к Баржелету и воспроизведу записанный разговор административному директору. У нас обоих, у нас с Туреном, сложилось впечатление, что этот парень скрывает от нас важные вещи.
  
  На мгновение Старик задумался. Потом, отрицательно покачав головой, пробормотал:
  
  - Нет, я не согласен. Я предпочитаю до дальнейшего уведомления не делать ничего, что могло бы навредить Баржелету.
  
  Турен возразил:
  
  - Но в любом случае, господин директор, это вы сами нам сообщили, что Баржелет подозревается в организации довольно сомнительных коммерческих и финансовых операций, причем именно в интересах Туниса! Может быть, сейчас самое время сунуть руку в сумку.
  
  Старик, пожав массивными плечами, саркастически пробормотал:
  
  - Я понимаю вашу точку зрения, Турен. Вы хороший коп, и я вас с этим поздравляю. Но наши цели не совпадают. Если бы мне пришлось на месте, которое я занимаю, использовать на строго полицейском уровне всю информацию, предоставленную мне моими агентами, рассредоточенными по миру, я мог бы загнать в угол, сдать в сумку, как вы говорите, три четверти наших великих капитаны индустрии. Если бы эти люди строго соблюдали закон, они могли бы закрыть свои фабрики. Международный бизнес требует гибкости, по моему опыту.
  
  Возмущенный Турен проворчал:
  
  - Если Баржелет пират, вы все-таки не собираетесь его защищать, потому что он давал вам несколько советов в прошлом?
  
  - Нет, конечно, - очень спокойно возразил Старик. Но если Баржелет стал жертвой неясного маневра, который имеет тенденцию дисквалифицировать его, потопить, устранить его, я не буду играть в игру его оппонентов. Я убежден, что Баржелет не нечестный человек. Услуги, которые он оказал Франции в качестве гражданского советника министерской делегации по вооружениям, говорят в его пользу. Прежде чем атаковать его, я хочу увидеть его и попросить объяснений.
  
  Турен был потрясен. Нахмурившись, он спросил:
  
  - Если я правильно понял, как вы думаете, у кражи со взломом более загадочное дно, чем мы думаем?
  
  - Да. И чем больше я об этом думаю, тем больше у меня растет убеждение. Ты позволяешь внешности влиять на себя, Турен. Не осознавая этого, вы принимаете тезис, что смерть служанки была случайной. Что, если это не так? Что, если это было умышленное преступление? Для чего его использовать?
  
  - Ну ... Признаюсь, не знаю, - признался Турен.
  
  - Взгляните на проблему с другой стороны, и вы сразу увидите решение. На следующее утро слуга, уснувший на наркотике, просыпается; она обнаруживает кражу со взломом, догадывается о своей вине, ждет, пока Барджелет вернется, чтобы рассказать ему о своем злоключении. Баржелет, не сумасшедший, губка. Грабители, владеющие секретным файлом, добились своей цели. Потом ?
  
  - Понятно, - согласился Турен. Ты хитрее меня. Убийство горничной указывало бы на то, что грабители преследовали двойную цель: украсть бумаги и заставить следователей изучить личность Барджелет. В каком-то смысле косвенный донос?
  
  - Совершенно верно, поддержал Старика, который, обращаясь к Фрэнсису, спросил его:
  
  - Как ты думаешь, Коплан?
  
  - Откровенно говоря, я должен сказать, что эта сторона вопроса ускользнула от меня. С первого дня я подумал, что названный Стани убил горничную, чтобы помешать ей подать заявление в полицию. Ведь, в конце концов, если бы не камеры Дулье, нам потребовалось бы много времени, чтобы получить точную информацию о нем. В связи с этим в кармане фартука бониша я нашла интересную бумажку. Вот...
  
  Он протянул листок Старику и прокомментировал:
  
  - Как видите, это номер телефона. Если это не номер прачечной или бакалейщика, это может быть номер Стани.
  
  Не долго думая, Старик нажал одну из клавиш своего интеркома.
  
  - Руссо? - позвал он, наклоняясь к круглому микрофону, встроенному в устройство.
  
  - Я слушаю.
  
  - Назовите точный адрес телефона 258.04.01 ... Внимание, я не прошу вас связываться с этим номером! Просто адрес.
  
  - Я правильно понял, господин директор, - заверил руководитель административных служб ДЗЭК, - это вопрос двух-трех минут.
  
  Старик выпрямился, скрестил руки на груди, оставался молчаливым и задумчивым, его лицо было суровым.
  
  Коплан зажег «цыганку», а Турен вытащил из кармана пачку «гаулезов».
  
  Вскоре послышался шипящий звук домофона.
  
  - Это 21 тер на улице Вожирар, в шестом округе, - объявил Руссо. Этот номер не отображается в справочнике, но подписчик называется Куртилье, без профессии.
  
  - Спасибо, - прорычал Старик.
  
  Затем, глядя на Коплана, он скривился и пробормотал:
  
  - Стани, Куртилье ... кажется, это не прижилось, моя вера.
  
  - Тем более, что по заявлению друга погибшего Стани будет журналистом. Я поеду туда, чтобы проверить.
  
  Старик тотчас поднял измазанную руку:
  
  - Нет, не ты, Коплан!
  
  - А? А почему не я? - ошеломленно сказал Фрэнсис.
  
  «Если за этим адресом ведется невидимое наблюдение, вы - тост», - проворчал Старик. Я пришлю маленького Эпштейна, для него это индивидуальная работа. Ты, я должен поручить тебе еще одну миссию. Вы собираетесь отправиться на набережную Орсе и взять интервью у Саран-Вьеля о тунисских хамади.
  
  
  
  
  Генри Саран-Виль, высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел, был мужчиной пятидесяти лет, строгим, высоким и худым, с живыми глазами. Помимо служебных обязанностей, он был одним из постоянных информаторов SDEC.
  
  - Что я могу сделать для вас ? - спокойно спросил он, приветствуя Коплана в большом офисе с мягкими дверями.
  
  - Я хотел бы знать, знаете ли вы некоего Хамади, тунисца по национальности, государственного служащего, друга Баржелет.
  
  «Да, конечно», - ответила Саран-Виль. На самом деле это Хамади Тайеб, прикрепленный к секретариату президента, серый кардинал правительства и большой овощ партии власти. Я бы добавил, для полноты картины, что он искренний друг Франции и что он был в Париже совсем недавно ... Ровно неделю назад, если быть точным.
  
  - Отлично, согласился Франциск, улыбаясь. Это поспешная работа. Где мы можем связаться этот персонаж?
  
  - Но ... в Тунисе, конечно.
  
  - Его адрес?
  
  - Я не знаю. Но любая администрация Туниса подскажет, где можно связаться с Тайебом.
  
  - Что ж, спасибо тебе.
  
  - В чем дело ? Старик вдруг заинтересовался Тунисом. Он подробно расспрашивал меня о Барджелет, и теперь его место занимает Хамади Тайеб. Полагаю, это тот же случай? Баржелет очень близко к Тайебу.
  
  - Да, это тот же случай. Но я не знаю содержания.
  
  «Скажите старику, чтобы он расслабился, и посоветуйтесь со мной», - посоветовал чиновник министерства иностранных дел.
  
  - Почему ?
  
  - Тунис - это деликатный сектор.
  
  - Что ты имеешь в виду ? Новый розыгрыш?
  
  - Точно нет! Ссора окончена, и снова медовый месяц, но мы хотим скрепить примирение как можно незаметнее.
  
  - По какому мотиву?
  
  - Мы намерены укреплять наши узы дружбы с Тунисом и помочь ему разыграть карту, которую он хочет разыграть в Северной Африке, то есть карту сотрудничества с Западом.
  
  - Это в логическом и нормальном порядке вещей, не так ли?
  
  - Точно нет ! Вы не представляете, с какими трудностями сталкивается правительство Туниса! Фанатики Магриба обвиняют Тунис в предательстве дела арабов, русские стремятся проникнуть в партию Дестуриен, чтобы продолжить свою удавку в Северной Африке; Короче говоря, нашим друзьям приходится преодолевать огромные ловушки.
  
  «Я передам это», - пообещал Коплан.
  
  
  
  
  Виктор Эпштейн, постоянный агент SDEC, был мальчиком тридцати пяти лет, маленьким и хилым, с очень темными волосами, смуглой кожей, близорукими глазами, защищенными очками в стальной оправе, застенчивым голосом и стертой позой.
  
  Люди, с которыми он имел дело, видели в нем беднягу, неподходящего для современного мира, не находчивого ни на грош, все еще сбитого с толку, слегка проницательного.
  
  Попались бы даже к профессиональному психологу.
  
  Фактически, Эпштейн был ужасно умным мальчиком, наблюдательным, интуитивным в аду, хитрым как лис, одним из лучших следователей SDEC.Обладая очень сильным чувством юмора, Эпштейн любил свою работу. Он был очарован тем, что притворился идиотом. Он редко работал за границей, Старик хотел, чтобы он был под рукой для маленьких, бесславных, но деликатных и важных миссий.
  
  Достигнув 21 ter rue de Vaugirard, Эпштейн начал с осмотра местности, чтобы убедиться, что за зданием следит фланер или припаркованная машина. Затем, пересекая крыльцо старинного дома 1900 года, он постучал в домик консьержа.
  
  «Прошу прощения, мадам, - сказал он толстой бабушке, которая кисло на него посмотрела, - я хотел бы попросить у вас некоторую информацию. От двоюродного брата я узнал, что здесь живет молодой журналист, некий Стани. Это правильно?
  
  - Да, в четвертом, справа ... Его зовут господин Невски.
  
  Эпштейн глупо рассмеялся.
  
  - Это иностранное имя, не так ли?
  
  - Да, господин Невский поляк. Он, должно быть, сейчас дома, я не видел, чтобы он выходил. Кроме того, мне интересно, не схватили ли его, прошло несколько дней с тех пор, как я его видел.
  
  - Ой, я не собираюсь его беспокоить. Он давно здесь жил?
  
  - Арендаторы здесь не задерживаются надолго. Сдаем меблированные комнаты каждые две недели.
  
  Снова демонстрируя свой тупой смешок, Эпштейн прошептал:
  
  - Вы позволите мне зайти в вашу гримерку на секунду? Я хотел бы у вас кое-что спросить, но это секрет. Это мой кузен ...
  
  Соблазненный, консьерж провел человечка в очках в коробку, стеклянную дверь которой она закрыла.
  
  Эпштейн вынул из кармана две маленькие фотографии размером 6х9.
  
  «Мой кузен заигрывает с мистером Невски», - прошептал он. Что это из двух?
  
  «Этот», - сказала консьержка, указывая на портрет Стани. Другой - друг, который приходил работать с г-ном Невски в комнату наверху почти каждый день, но его не видели около недели.
  
  - Вы не знаете его имени?
  
  - Судя по тому, что я слышал, это что-то вроде Херси.
  
  - Это два красивых парня. Полагаю, они часто приводят женщин?
  
  - Прекрасно лети, - с любопытной улыбкой ответила консьержка:
  
  - Можешь успокоить кузена, пошли. С тех пор, как г-н Невский жил здесь, он никогда не возвращал женщину. Он очень серьезный мальчик и очень хорошо образован.
  
  - Спасибо. Особенно не рассказывай ему о моем визите. У меня будут проблемы.
  
  Эпштейн не сделал и пятидесяти шагов по улице, когда консьерж решила пойти и сказать своему арендатору, что кто-то пришел узнать о нем.
  
  Поднялась к четвертому, постучала в дверь.
  
  Поскольку никто не ответил, она вынула из кармана отмычка и открыла дверь.
  
  Стани спал полностью одетым на своей кровати, повернувшись лицом к стене. На прикроватном столике на заметном листе блокнота были написаны от руки предложения:
  
  «Не вините никого. Никому не говори. У меня нет семьи. Я решил покончить с одиночеством и бедностью. Жизнь не стоит того, чтобы жить. Станислас Невский. "
  
  В изумлении открыв рот, консьерж обошла кровать и посмотрела на мирное лицо Стани. Затем нерешительно она коснулась его лба. При контакте с этой кожей, более прохладной, чем мрамор, она отпрянула. Мужчина был мертв.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Этот январский день должен был остаться в памяти комиссара Турена как один из самых неприятных в его карьере.
  
  SDEC передал ему информацию, собранную агентом Эпштейном в доме Стани, Турен, очень взволнованный, немедленно отдал приказ о немедленном создании сети (сетка представляет собой набор мер наблюдения, слежки, расследований, проверок, почтовых отправлений). контроль, прослушивание телефонных разговоров и т. д. Эти меры сосредоточены на одном или нескольких подозреваемых - что называется целью - и могут длиться очень долго, в зависимости от случая). И он оговорил, что устройство касалось двух подозреваемых: названного Стани и его друга.
  
  Чтобы поставить все шансы на свою сторону, Турен мобилизовал своих лучших сыщиков.
  
  Однако через час телефонный звонок сообщил ему, что объект номер ОДИН, то есть Станислас Невски, только что был доставлен в морг!
  
  Озадаченный Турен вскочил в свою машину и поспешил на рю де Вожирар.
  
  Там он встретил комиссара полиции 6-го округа, который ждал его в домике консьержей.
  
  Для суперинтенданта полиции самоубийство этого молодого иностранного журналиста было совершенно тривиальным инцидентом.
  
  - У нас ежегодно происходит тысяча подобных случаев, - объяснил он Турену. К нам приезжает много молодежи, юношей и девушек со всего мира! Париж манит их, как свет - комаров! Подающие надежды художники, музыканты, студенты, поэты, интеллектуалы, анархисты приезжают без виз и видов на жительство и снимают скромную комнату по соседству на те небольшие деньги, которые у них есть. Естественно, они вращаются вокруг Сен-Жермена и Латинского квартала и пытаются обойтись. В общем, у девочек дела обстоят неплохо. Как говорила моя бабушка: девочка рождается с ложкой. Они тайно занимаются проституцией, и это позволяет им существовать. Мальчики, это не так просто. К счастью, те, кто промазали по лодке, идут домой с умом, их иллюзий меньше ... Среди них всегда есть те, кто не принимает свою неудачу и предпочитает покончить с собой.
  
  Чтобы прервать болтовню своего неиссякаемого коллеги, Турен спросил консьержа. Это она вызвала полицию.
  
  Этот быстрый допрос ничего интересного не принес.
  
  Затем Турен умчался в Институт судебной медицины и вызвал доктора Меркандье.
  
  Судмедэксперт был категоричен:
  
  - Причины смерти точно такие же, как и у слуги Нейи.
  
  - Это все, что я хотел знать, - мрачно сказал Турен.
  
  - Есть ли связь между двумя делами? поинтересовался доктор.
  
  - И как ! Клиент, которого вы только что осмотрели, - не кто иной, как на днях любовник бедной девушки.
  
  - Брать ! - удивился доктор. Любопытно, моя вера. Великолепный парень, можно сказать между нами ... Может быть, именно раскаяние привело его к самоубийству?
  
  - Кто знает ? пробормотал Турен, чьи мысли были в другом месте.
  
  
  
  
  В SDEC Старик воспринял эту новость с разочарованным видом.
  
  «Этого почти и следовало ожидать», - вздохнул он. Попав в наши сети, Стани Невски позволил нам подняться по цепочке. Специалисты по сбору струн посчитали более разумным радикально устранить его и таким образом предотвратить любые попытки их разоблачения. Это показывает нам, что мы имеем дело с безжалостными людьми, которые ни перед чем не остановятся, чтобы сохранить свое инкогнито.
  
  «Очевидно, - признал Турен, - со смертью Стани круг замкнулся. Но у нас еще остались две карты: Барджелет и друг Стани. Исчезновение последнего совпадает со смертью слуги.
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  - спросил я консьержа дома на улице де Вожирар.
  
  - Для меня все ясно: это друг плеймейкера Стани, именно он организовал удар по Баржелету и именно он ликвидировал Стани. Более того, фильм дает нам доказательства: именно этот человек взломал сейф, чтобы украсть секретную папку.
  
  - Я получил уведомление о розыске, как и было согласовано.
  
  - Может быть, было бы уместно дать дополнительное заключение? - предположил Старик. Укажите приблизительную дату исчезновения подозреваемого, поместив ее, например, между 13 и 20 числами?
  
  - Да, - согласился Турен, это попробовать.
  
  Когда он собирался уходить, Старик остановил его:
  
  - Полагаю, у тебя есть второй? Я позвоню Коплану. Он в доме.
  
  Ознакомившись с последним поворотом дела Баржелет, Коплан прошептал:
  
  - Короче говоря, мы только что стали свидетелями безупречного выполнения прекрасно организованной миссии, типа разовой миссии. Это немного похоже на технику задержания: мы тщательно готовим кадр, действуем в желаемое время и убираем свидетелей. Если вам интересно мое мнение, я довольно пессимистично отношусь к судьбе Баржелет.
  
  Старик проворчал:
  
  - Как вы думаете, его убили?
  
  - Я очень этого боюсь.
  
  - Почему вы так думаете ?
  
  - На мой взгляд, это логическое завершение тех элементов, которые нам удалось собрать до сих пор. Если задуматься, факты говорят сами за себя. Первое: Хамади Тайеб прибывает в Париж, встречает Баржелет, дает ему секретные документы и просит его отправиться в Тунис. Во-вторых: едва Баржелет покинул Францию, как Стани и его сообщник принимают меры: они крадут документы и устраняют слугу. Третье: Стани тоже ликвидирован. Четвертая и последняя фаза операции предполагает устранение Баржелет, что не представляет проблемы для зачинщиков дела, поскольку они были проинформированы о приближении Тайеба.
  
  Наступила тишина.
  
  Наконец, Старик решительным тоном постановил:
  
  - Единственный способ увидеть это ясно - выяснить тайну исчезновения Барджелет. И единственный способ сделать это - пойти туда и приготовить Тайеба. Собирай чемоданы, Коплан. Я попрошу Руссо прикрепить для вас заказ на миссию в качестве прикрытия. Кроме того, я предупрежу наших товарищей, которые действуют в Тунисе. В случае необходимости они вам помогут.
  
  
  
  
  Двумя днями позже Коплан приземлился в Тунис-Карфаген в 10:45.
  
  Из аэропорта его отвезли на такси в отель Majestic на авеню де Пари, где для него был зарезервирован номер на имя Фредерика Комбе.
  
  Несмотря на яркое солнце, царившее над городом, погода стояла довольно прохладная.
  
  Фрэнсис завладел своей комнатой, убрал содержимое чемодана и ушел. Как обычно, центральную резервацию авеню де Франс занимали несколько рядов туристических автобусов. По тротуарам шла веселая, оживленная толпа в западной одежде, смешанной с белыми или черными джеллабами.
  
  Перейдя Порт-де-Франс, Коплан вошел на базары и, не торопясь, прогуливался по узким живописным улочкам, уставленным киосками. Три или четыре раза к нему обращались молодые люди, которые предлагали свои услуги, чтобы провести его через лабиринт переулков, но он их очень плотно упаковал.
  
  Незадолго до полудня он направился к Великой мечети, через которую он прошел, чтобы выйти на рынок Эт-Трук и вскоре после этого войти в кафе M'rabet, знаменитое арабское заведение, хорошо известное любителям местного колорита.
  
  В большой квадратной комнате, тихой и собранной, как мечеть, Али Белкер в светло-сером костюме сидел на циновке и пил кофе. Коплан, видевший фото агента SDEC в Париже, подошел к нему, протянул руку и прошептал:
  
  - Здравствуйте, Али Белкер. Мне доставляет огромное удовольствие видеть вас снова. Если я не ошибаюсь, должно быть, прошло восемнадцать месяцев с тех пор, как мы виделись в последний раз?
  
  - Время не разрушает дружбу, - ответил тунисец, процитировав пароль, который ему сообщил Париж.
  
  Это был мужчина среднего роста, смуглого цвета лица, огненных глаз и довольно ненавязчивой манеры поведения. Около пятидесяти лет он был владельцем скромной автотранспортной компании.
  
  Коплан сел рядом с ним на циновку, покрывавшую каменный блок, служивший сиденьем.
  
  Официант в турецкой одежде - мешковатые штаны, красное шерстяное болеро и феска - подошел принять заказ.
  
  «Кофе», - сказал Коплан.
  
  Он зажег цыганку, осмотрел обстановку. Смутно мистическая тьма подчеркивала религиозный аспект этого места. В этот час было мало людей.
  
  - Поездка прошла хорошо? - спросил Белкер, просто чтобы сломать лед.
  
  - Да спасибо. С нами был ветер, и полет длился всего два часа.
  
  - Как он поступил в Париже?
  
  - Шел дождь и было холодно. Всегда приятно увидеть ослепительный свет Туниса ... и его мирную атмосферу. Из всех арабских стран у вас самое спокойное лицо.
  
  «Знаешь, - прошептал Белкер, - нет ничего более мирного, чем бочонок с порохом, если не поджечь его.
  
  Официант принес дымящийся ароматный кофе и ушел. Белкер продолжил:
  
  - Меня попросили дать вам адрес офиса Хамади Тайеба. Отсюда рукой подать, на бульваре Баб-Менара ... Тайеб возглавляет административную службу, которая зависит от Секретариата президента и чьи полномочия довольно расплывчаты. Фактически, он отвечает за План развития, и его компетенция распространяется на несколько министерств.
  
  - Какой номер на бульваре Баб Менара?
  
  - Я отвезу тебя туда. Он находится между зданием национальной обороны и мечетью Касба. В какое время вы планируете туда поехать?
  
  - После ланча.
  
  - Вас не примут, если вы не получили конкретную официальную встречу.
  
  - Я все еще собираюсь попытать счастья. У меня есть приказ.
  
  - Разрешите пригласить вас на обед. Я забронировал здесь столик. Еда первоклассная.
  
  Они поболтали еще добрых полчаса, избегая горячих тем, после чего поднялись в столовую заведения.
  
  
  
  
  Вскоре после 15:00 Хамади Тайеб без промедления ввел в свой обширный кабинет французского государственного служащего Фредерика Комбе, который через дежурного пристава направил ему рекомендательное письмо, подписанное заместителем директора Министерства иностранных дел Парижа.
  
  Приняв жесткую и неестественную позицию, которая показалась ему подходящей, Коплан поприветствовал тунисца и сказал:
  
  - Спасибо, что так быстро меня увидели. Я знаю, что ваше время дорого, я не буду злоупотреблять им.
  
  «Пожалуйста», - ответил Тайеб, указывая на одно из кожаных кресел, которыми была обставлена ​​комната. Чем я могу помочь вам ?
  
  Коплан уставился на своего собеседника.
  
  Высокий и стройный, одетый в темно-синий костюм очень хорошего покроя, умный и открытый, Хамади Тайеб имел несомненный класс. Его сильная челюсть выдавала добровольный характер.
  
  Коплан сказал нейтральным тоном:
  
  - По правде говоря, основная цель моей поездки не касается вас напрямую, так как я отвечаю за изучение проекта франко-тунисского соглашения о морских перевозках. Поэтому именно в личном и частном качестве я прихожу попросить у вас некоторую информацию, и это по просьбе моего друга Андре Дувера, заместителя директора компании SERIA.
  
  Тайеб, занявший свое место за своим полированным рабочим столом из красного дерева, с интересом приподнял брови, но промолчал.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Вы друг М. Баржелет, не так ли?
  
  - Да, в самом деле.
  
  - Вы встречались с ним в его доме в Париже ровно десять дней назад, если я не ошибаюсь?
  
  - Да.
  
  - После вашего визита мистер Баржелет приехал в Тунис и Сусс, через сорок восемь часов после вашего прибытия. Можете ли вы сказать мне, связывался ли с вами мистер Баржелет во время своего пребывания здесь?
  
  - Да, видел, но зачем вы мне задаете этот вопрос?
  
  «Потому что мы ничего о нем не слышали с тех пор, как он уехал из Парижа», - сказал Фрэнсис, глядя Тайебу прямо в глаза.
  
  - Как? »Или« Что? Без новостей? воскликнул тунисец с легким ртом. Но ... он должен был пробыть здесь только четыре или пять дней.
  
  - Именно это нас, мягко говоря, интригует. Он не только не вернулся домой, но и не дал никаких объяснений своему заместителю ни по телефону, ни в письме.
  
  Тайеб выглядел искренне ошеломленным. Коплан случайно добавил:
  
  - Я пользуюсь своим визитом, чтобы попытаться выяснить эту тайну, потому что она принадлежит сотрудникам Баржелет.
  
  - Да, я понимаю их изумление.
  
  - Скажем так, их озабоченность, - добавил Френсис, меццо-голос.
  
  Тайеб поднял голову и с тревогой посмотрел в угол потолка перед собой. Его морщинистый лоб выдавал интенсивность его отражения.
  
  «Мы узнаем, встретится ли ему человек, которого он намеревался увидеть», - внезапно решил он, взяв телефонный аппарат на углу своего стола.
  
  Коплан наклонился и поднял правую руку:
  
  - Подождите, мистер Тайеб, не звоните сразу.
  
  - Но почему ?
  
  - Лучше бы я сам туда поехал.
  
  - Это в Сусе, в 140 км отсюда!
  
  - Независимо от того. Если вы назовете мне имя человека и порекомендуете мне его, я поеду. Ради себя и нас лучше не рассказывать об этом ... этом инциденте.
  
  Тайеб побледнел. Его взгляд, еще более потемневший, красноречиво показал, что он постепенно осознавал всю серьезность происшедшего. Более того, он не мог скрыть своего горя.
  
  «Если бы что-нибудь случилось с господином Баржелетом, - сказал он глухим голосом, - это было бы катастрофой для меня и, возможно, угрозой для нашего правительства».
  
  Он встал, нервно прошагал по комнате, вернулся к Коплану, посмотрел на него, не видя его, и сказал:
  
  - У меня моральное обязательство предупредить Сэрете, мсье Комбе. На карту поставлены вещи, слишком важные для будущего моей страны.
  
  Коплан тоже встал.
  
  - Именно для того, чтобы вы не совершили эту ошибку, я здесь, мистер Тайеб. Не просите меня пока объяснений, я дам их вам в свое время, обещаю. Позвольте мне сначала провести расследование в Сусе. Если бы речь шла только о мобилизации вашей полиции, я бы спросил вас по телефону из Парижа.
  
  - Но какое расследование вы хотите провести в Суссе? - воскликнул тунисец. Если бы месье Баржелет попал в аварию, я бы об этом узнал, пошли! Почему вы отказываетесь от поддержки наших служб безопасности?
  
  - Я не отказываюсь от поддержки ваших служб безопасности, - очень спокойно поправил Френсис. Я просто прошу вас отложить на несколько часов ... Я хочу поехать в Сус, чтобы проверить два или три пункта, которые могут подтвердить или опровергнуть гипотезу, сформулированную в Париже. Официальное вмешательство с вашей стороны навредит мне больше, чем поможет. Но, повторяю, вскоре дам вам все объяснения, на которые вы имеете право. Возьми это или оставь.
  
  Ошеломленный этим последним предложением, Тайеб возмущенно возразил:
  
  - Но ... к чему этот ультиматум?
  
  «Потому что я забочусь о своей коже, мистер Тайеб», - невозмутимо произнес Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Впечатленный бескомпромиссным поведением Коплана, Тайеб вернулся на свое место, подражаемый Фрэнсису.
  
  Открыв один из ящиков своего стола, тунисец взял лист бумаги на официальном бланке Секретариата Президента, отвинтил колпачок своей золотой ручки, немного поколебался, затем начал писать.
  
  Написав сообщение, которое его не удовлетворило, он нервно порвал бумагу, взял другую и начал заново.
  
  - Вот, - сказал он, размахивая листом, чтобы высохнуть чернила. С этим словом вы сможете связаться с моим заместителем по южному региону Мохаммедом Жира. Мистер Баржелет поехал в Сусс для очень важного интервью с моим коллегой.
  
  Он передал бумагу Фрэнсису, который
  
  побежал, прежде чем сложить его и засунуть в бумажник.
  
  - Где я могу встретиться с господином Жирой?
  
  - Вы найдете его в его офисе в провинции, на бульваре Тахар Сфар.
  
  - Отлично, пойду к нему завтра. Не могли бы вы вкратце рассказать мне о цели интервью, которое господин Барджелет провел с господином Жирой?
  
  Когда Тайеб снова заколебался, Коплан серьезно предупредил его:
  
  - Будьте откровенны и поверьте мне, мистер Тайеб. Перед вами не враг, а друг. У нас есть доказательства того, что вокруг вас назревает заговор, и я собираюсь в Сусс, чтобы разоблачить ваших противников.
  
  Тунисец устало пожал плечами.
  
  «Сюжеты есть постоянно», - сказал он. саркастический. Ваше отношение очень странное, мистер Комбе. Вы тихо просите меня раскрыть вам государственные секреты, но отказываетесь сообщить все, что знаете, мне, который первым затронул это дело.
  
  - То есть вы не понимаете, что ваше незнание является для меня фактором успеха? - возразил Фрэнсис. На самом деле, я уже слишком много сказал и прошу забыть об этом разговоре. Совершенно необходимо, чтобы вы продолжали свою деятельность, как ни в чем не бывало.
  
  - Вы подозреваете мое окружение?
  
  - Очевидно.
  
  - Ну, либо ... М. Баржелет более или менее согласился профинансировать закупку оружия в Швейцарии. Правительство решило усилить военный потенциал страны и создать новую базу в регионе Сусс, чтобы более эффективно контролировать южные провинции. Отмечу, что это оборонительное оружие.
  
  - Боитесь сильного удара?
  
  - Мы проявляем инициативу, чтобы не допустить сильного удара. Я так понимаю, вы знали о последней речи Насера? Насер жестоко напал на страны, препятствующие единству арабского мира. Этот упрек, естественно, направлен против Израиля, но знающие люди знают, что эта напыщенная речь направлена ​​и против Туниса. Вы понимаете, господин Комбе, мы ставим фанатиков Лиги арабских государств в неловкое положение. Мы не только смеемся над их политическими утопиями, но и занимаем позиции, диаметрально противоположные их директивам. Наше правительство выбрало реализм: признание Израиля, союз с Западом. Кроме того, наш президент только что спонсировал создание обширного международного культурного сообщества, официально названного Франкофонией, тем самым продемонстрировав наше желание избавиться от пыльных мечтаний арабских националистов, которые все еще надеются завоевать мир.
  
  - Короче, все против вас?
  
  - Практически да. От Дамаска до Алжира арабские кланы ждут возможности разжечь беспорядки, чтобы свергнуть наше правительство и согласовать политическую ориентацию Туниса с политикой других арабских стран.
  
  Коплан молча кивнул. Тайеб продолжил:
  
  - По правде говоря, у нас все еще есть друзья в Марокко и в других местах, но они не могут быть услышаны.
  
  - Возвращаясь к Баржелету, почему его вмешательство было государственной тайной? Сегодня ни одна страна не может укрепить свой военный потенциал без ведома наблюдателей за рубежом.
  
  - Это и правда, и ложь, - прошептал тунисец. Наша программа состоит из двух частей; Первый не секрет: это покупка самолетов и вертолетов во Франции. Вторая часть, с другой стороны, должна выполняться более осторожно: она предполагает размещение войск быстрого вмешательства между Сусом и Сфаксом, оснащенных ультрасовременным оружием из Швейцарии.
  
  - Что было бы, если бы секретная часть вашей программы попала в руки ваших оппонентов?
  
  - Они превратили бы это в политический инструмент, и они использовали бы это, чтобы вызвать серьезный кризис: кампанию в прессе, скандал, волнение оппозиции и т. Д. Это была бы взрывоопасная ситуация для правительства.
  
  Коплан молча кивнул и встал, чтобы попрощаться. Тайеб взволнованно спросил:
  
  - Когда ты вернешься ко мне?
  
  - Как только закончу расследование в Суссе. Но я хотел бы снова увидеть вас где-нибудь еще, а не здесь.
  
  - Дом ?
  
  - Да, например.
  
  - Тогда запиши мой адрес ... Моя резиденция находится на проспекте Хереддин, номер 416. Это очень близко к университету. Мой телефон - 242,311. Я все еще дома после 9 вечера.
  
  Коплан записал информацию на странице своего дневника.
  
  «Я позвоню вам, чтобы сообщить мне об этом», - сказал он.
  
  
  
  
  Коплан был чрезвычайно доволен своим визитом в Тайеб. Теперь он ясно видел изнанку дела Баржелет, и ему не терпелось поехать в Сус.
  
  Вернувшись пешком на авеню Бургиба, он начал с того, что взял напрокат «Пежо», за рулем которого на пробной основе совершил небольшую прогулку недалеко от Монфлери. Он воспользовался возможностью, чтобы пройти на проспекте Khereddine, где он увидел роскошную белую виллу Taieb, своего рода небольшой дворец в мавританском стиле, окруженный прекрасным садом, где апельсиновые деревья, нагруженные фруктами положить на волшебной ноте.
  
  Около 19:00, когда наступила ночь, Фрэнсис нашел Али Белкера в гараже последнего на проспекте Садок-бей, в четырехстах метрах от порта.
  
  Али Белкер занимал небольшой грязный офис в конце двора, где стояли четыре грузовика. В гараже, выходящем во двор, двое молодых механиков ремонтировали тяжелый грузовик.
  
  - Потом ? - сказал Белкер, глядя на Фрэнсиса.
  
  - Все прошло очень хорошо. Я долго разговаривал с Тайебом и многому научился. Завтра утром я поеду в Сусс. Могу ли я рассчитывать на вас?
  
  - Конечно. Я доступна.
  
  Они назначили свидание, затем Коплан тихо спросил:
  
  - Кстати, вы не задумывались об объекте, о котором я вам рассказывал сегодня утром?
  
  - Да ... Вальтер П.38 с восемью выстрелами. Это оружие не совсем новое, но я внимательно его проверил, и у вас не будет проблем, если вам придется его использовать.
  
  - Идеально.
  
  - Ты хочешь ее сейчас?
  
  - Нет, завтра отдашь. И это тоже ...
  
  он протянул тунисцу коричневый запечатанный конверт, объясняя:
  
  - Я предпочитаю не брать с собой эти вещи во время путешествий.
  
  - Ой, нечего бояться между Тунисом и Суссом! - заверил Белкер. Иногда встречаются байкеры, которые свистят водителям, когда они не соблюдают ограничение скорости, но машины никогда не обыскиваются.
  
  Коплан задумчиво машинально потер подбородок.
  
  «Я боюсь не байкеров, - прошептал он.
  
  Белкер вопросительно посмотрел на Фрэнсиса, который решил объяснить ему ситуацию.
  
  - Понимаете, Белкер, в основе моих мыслей лежит то, что меня ждут в Тунисе. Возможно, я обманываю себя, но это меня удивит. Думаю, Старик спрашивал вас о французском промышленнике Роберте Баржелет?
  
  - Да, но я ответил отрицательно. Я не собирал никакой информации или слухов об этом человеке.
  
  - Баржелет приехала сюда неделю назад, чтобы обсудить конфиденциальный вопрос. Он встретил Тайеба и поехал в Сусс, чтобы встретиться с неким Мохаммедом Жира, помощником Тайеба по южным регионам.
  
  - Я знаю этого Мохаммеда Жира. Я сам из Сусса, а Жира - большой политический овощ в городе.
  
  - Ну, именно после интервью с Жирой Баргелет исчез.
  
  - Что значит пропал?
  
  - Исчез, не оставив ни малейшего следа. Летучий, какой! У него был билет на самолет в кармане, и он еще раз подтвердил свое бронирование, но не явился в аэропорт. Больше всего беспокоит то, что его парижский дом был ограблен во время его отсутствия, а находившиеся там секретные документы были украдены. Однако одно можно сказать наверняка: только Тайеб и его сотрудники знали, что у Барджелет есть эти документы и что он собирается приехать в Тунис.
  
  - Как вы думаете, его похитили во время пребывания здесь?
  
  - Очевидно, поскольку он больше не подавал признаков жизни. И люди, совершившие переворот, должны подозревать, что расследование будет начато, что Париж отправит кого-нибудь в Сус для расследования на месте. Вот почему, я повторяю вам: меня ждут, и меня заметят, как только я свяжусь с Мохаммедом Жира, если я еще не сделал этого.
  
  - То есть в Суссе вам грозит опасность?
  
  - Я в этом убежден ... Заметьте, у меня все еще есть небольшое преимущество перед моими оппонентами: я знаю человека, который объединился и осуществил ограбление у Барджелет. Я покажу тебе его лицо. Вы разрешаете?
  
  Коплан взял конверт, который он дал тунисцу, открыл его, вынул серию портретов друга Стани Невски и показал их Белкеру. Последний внимательно изучил картинки, затем спросил:
  
  - Как его зовут ?
  
  - У нас есть только одно расплывчатое имя, похоже, польского происхождения: Ежи. Но это ничего не значит. У этих людей всегда есть несколько имен и много паспортов.
  
  - Так ты думаешь, этот парень в Сусе?
  
  - По логике, он должен развиваться в секторе, ведь именно он ведет игру, я говорю: логично. Потому что я забыл сообщить вам, что эта фотография была сделана без ведома заинтересованного лица. Сейф Баржелет был оборудован камерой слежения.
  
  - Короче, вы его знаете, а он вас не знает?
  
  - Точно.
  
  Белкер скептически нахмурился и пробормотал:
  
  - Вы забываете, что в Суссе 50 000 жителей.
  
  - Нет, я этого не забываю. Но европейцев, живущих в городе, не должно быть легиона. Более того, если меня ожидают, как я полагаю, о моем присутствии будет быстро объявлено, поскольку я буду развиваться в тех же сферах, что и Баржелет.
  
  - За исключением туристов, европейцев в Сусе немного, это факт, - признал Белкер. Как долго вы планируете оставаться?
  
  - Время, необходимое для того, чтобы вызвать у меня положительную реакцию.
  
  - Где ты остановишься?
  
  - Конечно, в отеле. Я сниму комнату во дворце, где останавливался Баржелет и где он пробыл четыре дня.
  
  Белкер снова поморщился.
  
  «Вы сильно рискуете», - сказал он. Я не могу обеспечить вашу защиту во дворце. Вам понадобится как минимум резервная позиция.
  
  - У вас есть для меня другое решение?
  
  - Да, пока вы принимаете полное отсутствие комфорта.
  
  «Меня не волнует комфорт», - сказал Коплан.
  
  - В таком случае я могу предложить вам совершенно тихое убежище, где вы будете менее уязвимы, чем во Дворце. Это примерно в десяти километрах от Суса, по дороге в Мсакен. Один из моих дядей держал там небольшую кустарную фабрику по производству мыла, которую я унаследовал, когда он умер шесть месяцев назад. Поскольку предприятие в плохом состоянии, а бизнес приходил в упадок в течение многих лет, я закрыл завод, пока не смог его продать.
  
  - Сделай мне набросок, я найду место.
  
  - Я отвезу тебя туда.
  
  - Хорошо, спасибо большое. Вы драгоценный мужчина.
  
  - Мне помочь?
  
  - Если у вас есть пара умных и хитрых парней, которые умеют крутить спиннинг, то да, берите их.
  
  - Я познакомлю вас с двумя мальчиками. Это две механики, которые вы, должно быть, видели, когда прибыли.
  
  Более сильного из двух молодых людей звали Бен Буша. Ему было двадцать четыре года, у него было хорошее круглое лицо и вьющиеся волосы. Другого, едва вышедшего из подросткового возраста, более худого и нервного, звали Ахмед Касби.
  
  Пожав им руки, Коплан показал им фотографии Ежи и объяснил, что именно для того, чтобы найти этого парня, он едет в Сусс. Он просил их открыть глаза, быть осторожными и не проявлять личной инициативы. Он пообещал им солидную награду за успех.
  
  На следующий день, чуть позже девяти утра, Коплан отправился в путь на взятом напрокат «пежо».
  
  Погода стояла довольно прохладная, но день обещал быть ясным. Последние пурпурные облака рассвета медленно растворялись в голубом, чистом и глубоком небе.
  
  Дорога из Туниса в Сусс, очень гладкая и прекрасно обозначенная, производит впечатление однообразной. Бесконечная просмоленная лента пересекает равнинную местность, охристого цвета, мало разнообразная. Тем не менее, для тех, кто чувствителен к тонкой гармонии обнаженного пейзажа, зрелище этой старой оленьей земли, ее мирных деревушек, ее обширных рядов оливковых деревьев, ее крестьян, запряженных в свои джеллабы, и верхом на маленьких ослах, бегущих по лесу, сторона дороги вызывает постоянный восторг.
  
  В одиннадцать часов Франциск въехал в Сусс по восхитительному бульвару Бужаафар, который тянется вдоль моря более чем на километр и ведет к центру города.
  
  С белыми и квадратных домов , которые поднимаются вверх по склону холма , где доминируют бурой массы и башни Касба, Сусс сам образ города североафриканского , что Запад обращается со своей тысячелетней давности дремоты.. В своих Зубчатые валами, Медины остается то, что это было уже в средние века: базары, узкие и извилистые улочки, мечети, она вечна Ислам. Вокруг этого неизменного ядра, современный город был развернут под импульсом французов во времена протектората: широкие проспекты, общественные здания, жилые дома, торговый центр, портовые сооружения и т.д.
  
  Коплан пересек площадь Hached и остановился у тротуара в нескольких сотнях метров от Гранд-Пост.
  
  Десять минут спустя серый фургон Али Белкера припарковался недалеко от «Пежо».
  
  Белкер вышел из машины и подошел к Фрэнсису, который оставался сидеть в своем «пежо».
  
  - Нечего докладывать, - пробормотал тунисец. Когда ты выходил из отеля, за тобой никто не гнался.
  
  «Я подозревал это», - кивнул Фрэнсис. Обычно Тайеб не мог участвовать.
  
  - Я отведу вас на мыловарню. Я буду ехать медленно, чтобы вы могли следовать за моим фургоном.
  
  - Хорошо пойдем !
  
  Они объехали Медину внешними проспектами и двинулись по дороге в сторону Кайруана.
  
  После деревни Мессадин, когда знаки объявили о важном скоплении Мсакен, Али Белкер свернул с дороги, чтобы пересечь второстепенную дорогу. Вскоре он остановился перед одиноким старым зданием, кирпичные стены которого явно обветшали.
  
  Белкер спешился, чтобы пойти и снять ржавую цепь, закрепленную замком, закрывающим две створки старинной железной двери. Он открыл двери и жестом пригласил Коплана сесть в машину.
  
  Здания заброшенного мыловаренного завода образовывали прямоугольник длиной 100 метров и шириной 30, окруженный вымощенной земляной эспланадой, закрытой стеной, выходящей на дорогу.
  
  Декор вызывал заброшенность, грусть. Оттуда витал тошнотворный запах, одновременно кислый и сладкий.
  
  Закрыв двойную металлическую дверь, Белкер привел Фрэнсиса к тому месту, где раньше была фабрика. Старые ржавые машины спали в пыли, на стенах стояли огромные чаны с черноватой маслянистой жидкостью, грязные тряпки - на грязных столах.
  
  «Как видите, - объяснил Белкер, - это развалины, которые больше не имеют ценности. Крупные современные кооперативы убили малый бизнес, подобный этому. Мой дядя пытался продержаться как можно дольше, но он болел более десяти лет и был слишком беден, чтобы иметь возможность покупать сложное оборудование. Приходите, я покажу вам жилье, которое я могу вам предложить.
  
  Справа от входа стояла деревянная хижина, в которой когда-то размещались конторы мыловаренного завода.
  
  «Если вам это не кажется слишком жалким, - сказал Белкер, указывая на главную комнату бараков, - вы можете переехать туда. Диван не очень чистый и не очень удобный, но на войне, как на войне, верно? Если вам слишком холодно, вы можете включить электрический обогреватель. Электроэнергия не отключена.
  
  «Не волнуйтесь, я справлюсь», - сказал Коплан. Теперь давайте посмотрим на практичность ситуации и договоримся о стратегии, которой нужно следовать.
  
  Они собрали своего рода военный совет из четырех человек. После этого Коплан, вооружившись ключом и автомобилем Walther P.38, снова сел в свой Peugeot, чтобы вернуться в Сусс и поселиться в отеле Palace, как было согласовано.
  
  В 14:30 он явился с черным кожаным портфелем под мышкой в ​​офис Мохаммеда Жиры.
  
  Благодаря рекомендации Хамади Тайеба французского гостя с нетерпением встретил заместитель высокопоставленного чиновника Туниса.
  
  Мохаммед Жира был тучным человеком лет пятидесяти, с толстым оливковым лицом, внушительной манерой поведения, в хорошо скроенном темно-сером костюме, с выразительными жестами.
  
  Введя Фрэнсиса в кабинет со светлыми стенами и современной мебелью, он сказал, указывая на место:
  
  - Добро пожаловать, мистер Комбе. Французов всегда рады в Тунисе. Что я могу сделать для вас ?
  
  Как и Тайеб, он прекрасно говорил по-французски и, должно быть, получил образование во Франции. Его темный взгляд, лишенный явной злобы, выражал самую искреннюю сердечность.
  
  Он сел за стол, спиной к стене, под большим портретом президента.
  
  «Я перейду к делу, мистер Жира», - твердо атаковал Коплан. Я приехал в Сусс по простой и точной причине: я несу ответственность за выяснение обстоятельств исчезновения моего соотечественника г-на Роберта Барджелет.
  
  Либо этот толстый тунисец был прирожденным актером, либо от природы был спокойным. Ни одна черта его пухлого лица не сдвинулась с места, ни один блеск не промелькнул в его темных глазах.
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду», - мягко сказал он.
  
  «Месье Баржелет приходил к вам здесь неделю назад?»
  
  - Да, в самом деле.
  
  - И вы провели с ним серию очень важных переговоров, которые длились три дня, то есть до субботы?
  
  - Да, это абсолютно правильно.
  
  - Что ж, с сожалением сообщаю вам, но с той субботы месье Баржелет исчез, не оставив ни малейшего следа. Он покинул отель Palace незадолго до 18:00, и с тех пор его никто, абсолютно никто не видел. У него был билет на самолет, чтобы вернуться в Париж, но он не появился в аэропорту. Кроме того, он не подавал никаких признаков жизни ни своим сотрудникам в его парижской компании, ни кому бы то ни было.
  
  - Но ... это невероятная история, - с отвисшей челюстью произнес тунисец. Вы сказали мистеру Тайебу?
  
  - Да естественно. Более того, именно по этой причине господин Тайеб дал мне это вступительное слово к вам.
  
  На этот раз беспокойство было написано на лице тучного. Он начал задавать вопросы, как будто с трудом преодолевал недоверие.
  
  Наконец, первый момент ступора прошел, он проявил довольно непредсказуемую склонность к принятию решений в человеке его темперамента.
  
  - Простите меня на секунду, - сказал он, вставая.
  
  Он вышел из комнаты, вернулся через минуту в компании маленькой, стройной фигурки с бледным лицом и горящими глазами.
  
  - Мой секретарь, Хассен Коджа, - представил он Коплану. Именно г-н Коджа провел последние два разговора с г-ном Баржелетом.
  
  Он обратился к своему подчиненному:
  
  - Вы абсолютно уверены, что господин Баржелет покинул ваш офис в ту субботу в 16.30?
  
  - Да. Я вернулся в офис специально, чтобы передать ему набранные номенклатуры.
  
  - И это он сам сказал вам, что его время ограничено, потому что ему нужно было кого-то встретить в Мархабе?
  
  - Да.
  
  «Разве он не назвал вам имя человека, с которым встречался?»
  
  - Нет.
  
  - Хороший. Немедленно позвоните во дворец, чтобы узнать, в какое время г-н Баржелет покинул отель, был ли он один или в сопровождении, взял ли он такси, оставил ли он машину для возвращения в Тунис, наконец, максимум подробностей.
  
  Секретарь удалился.
  
  Мохаммед Жира, недоуменно взглянув на Фрэнсиса, прошептал:
  
  - Я так понимаю, мистер Тайеб сообщил Сёрете?
  
  - Нет, я просил его не делать этого.
  
  - А? Но ... это очень серьезная история.
  
  - Совершенно верно, - продолжил Фрэнсис. Мы чувствовали, мистер Тайеб и я, что из-за серьезности дела было необходимо принять определенные меры предосторожности, прежде чем предупреждать полицию.
  
  - М. Баржелет вез секретные документы, имеющие первостепенное значение для нашего правительства.
  
  - Я подозреваю это. И его исчезновение, вероятно, связано с этими документами. Вот почему я прошу вас не распространять слухи и продолжать свои обычные дела, как если бы мистер Барджелет не исчез.
  
  Жира, скошенный лбом, прикусила нижнюю губу.
  
  - Да, понятно, - тихо сказал он. Но если эта тайна не будет раскрыта в течение трех-четырех дней, нам придется принять меры, изменить наши планы.
  
  - Конечно.
  
  Несколько мгновений спустя вернулся секретарь Хассен Коджа с обеспокоенным лицом.
  
  - Г-н Барджелет оплатил счет незадолго до 18:00 и взял такси, чтобы отвезти его в Махрабу, - подтвердил он.
  
  - Хорошо, - кивнул Фрэнсис, - я пойду так далеко. Я вернусь в конце дня, чтобы сообщить вам новости.
  
  Он попрощался, покинул официальное здание, без спешки направился к воротам Бал-эль-Гарби, пересек базар в направлении большой мечети. Ему не потребовалось три минуты, чтобы понять, что за ним следят.
  
  Парень лет тридцати, довольно спортивный, с темными густыми волосами, одетый в серый костюм, шел тем же маршрутом, как будто случайно, на расстоянии примерно пятнадцати метров. Он ходил небрежно, засунув руки в карманы, и выглядел довольно расслабленным. Очевидно, что он не боялся потерять из вида своей игры: Coplan, в темно - синем костюме, его черные кожаный портфелем под его рукой, не в опасности остается незамеченным нативной толпой , которые толпились в узкие пространства аллей. Медина.
  
  «Логика платит! - подумал Фрэнсис с горьким внутренним ликованием.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Вернувшись в отель, Коплан пробыл там всего минут двадцать. Он вышел, на этот раз без портфеля, и пошел по авеню Бургиба в поисках такси. Ему удалось остановить того, кто только что выгрузил своего клиента возле Присуника. Он сел в маленький черный Renault 4 CV.
  
  «Мархаба», - сказал он водителю.
  
  Отель Marhaba расположен на берегу моря. Это огромное белое здание с ажурным фасадом (в стиле старых мавританских веранд) и перистилем с арками и колоннами. Настоящий туристический караван-сарай, это заведение практически заполнено от одного конца года до другого. Англичане, немцы, швейцарцы и скандинавы проводят здесь экономный отдых, организованный влиятельными международными агентствами. Со своей пристройкой, еще одним не менее важным зданием, расположенным в ста метрах от отеля, Marhaba, окруженный красивыми садами, предлагает отдыхающим элементы приятного отдыха.
  
  Коплан, который, очевидно, ничего не ожидал от этого шага (выполненного для формы), не стал настаивать, когда администратор сказала ему, что он никогда не слышал о мистере Роберте Баржелет из Парижа.
  
  Чтобы скоротать время, Фрэнсис заказал кофе в одном из холлов у входа. Он сделал вид, что не замечает толстоволосого парня, праздно проходящего перед отелем, под галереей перистиля. Этот парень определенно не был любителем, потому что он неплохо справился, чтобы продолжить свое вращение.
  
  Спустя полчаса Фрэнсис заметил еще одну деталь, которая его заинтересовала: проезд мародерствующих такси, которые время от времени останавливались перед отелем в надежде забрать клиента. Нормальной парковки не было. Прогуливаясь перед заведением, туристы, желающие поехать в город, ждали появления желанного придурка. В зависимости от удачи вам приходилось торчать пять или десять минут, иногда четверть часа, иногда даже больше.
  
  В этих условиях нет ничего проще, чем разработать схему похищения путешественника. С помощью таксиста это было зарождением искусства.
  
  Так ли обманули Барджелет? Наверное. Это объясняло, почему его исчезновение не привлекло внимания свидетелей.
  
  Коплан позвонил официанту, чтобы спросить французские газеты в Тунисе, и он погрузился в чтение двух ежедневных газет, которые он мужественно прочитал от первой строки до последней.
  
  В холле, в холле, в баре постоянно приходили и уходили туристы.
  
  Наконец, наступила ночь, Фрэнсис сложил газеты, положил их на стол, заплатил за выпивку и вышел.
  
  Сделав вид, что колеблется, он принял решение подышать свежим воздухом и прогуляться до Суса.
  
  Он шел около десяти минут по правой стороне пыльной дороги, когда рядом с ним остановился фургон Белкера.
  
  Белкер, высунувшись из двери, объявил:
  
  - Пакет загружен.
  
  - Хорошо. Положи его в безопасное место и возвращайся, чтобы забрать меня на проспекте Ибн Джаззара. Я буду ходить по больнице. Мне нужно вернуться в Жиру, чтобы что-то изменить.
  
  - Хорошо, - сказал Белкер.
  
  Фургон снова тронулся и вскоре исчез за поворотом дороги.
  
  Продолжая свой путь, Коплан мысленно готовил вторую фазу своего плана.
  
  
  
  
  На бульваре Тахар Сафар вокруг здания, где были установлены службы Мухаммеда Жира, царила некая анимация. Сотрудники заканчивали свою работу, и многие из них уже покидали здание, некоторые спешили, другие находили время немного поболтать с коллегами.
  
  Официант на первом этаже попросил Коплана подождать несколько минут, пока г-н Жира разговаривает.
  
  Коплан шагал по широкому коридору, где открывались двери в полдюжины кабинетов.
  
  Внезапно одна из этих дверей открылась, и в коридор вышла группа из пяти человек: четыре крепких, элегантно одетых парня с суровым лицом, которые разговаривали по-арабски с хрупким Хассен Коджа, секретарем Жиры.
  
  Коплан почувствовал, как его кишки сжались. Однако его лицо оставалось бесстрастным. Таинственный Ежи, друг покойного Станислава Невского, человека, взломавшего сейф Баржелет, был частью квартета и находился менее чем в пяти метрах от Франциска!
  
  Коджа, внезапно заметив Коплана, воскликнул:
  
  - Мсье Комбе!
  
  Он отошел от четырех посетителей, которых сопровождал, подошел к Коплану и спросил его совершенно неосмотрительно:
  
  - Потом ? Получили ли вы какую-нибудь информацию о мистере Баржелет?
  
  «Нет, пока ничего нового», - с ясным тоном ответил Фрэнсис. Но я надеюсь прояснить тот момент, который меня больше всего интересует, а именно узнать имя человека, с которым г-н Баржелет назначил встречу в Мархабе.
  
  «Держи меня в курсе», - сказал Коджа. Прошу прощения...
  
  Он вошел в квартет.
  
  Коплан с несколько неестественной вежливостью поприветствовал четырех собеседников Коджи легким кивком головы. За исключением Ежи, который проявил высокомерное безразличие, они внимательно изучали Франциска с какой-то жадностью, о которой они, вероятно, не подозревали.
  
  Коплан догадался, что они говорили о нем.
  
  Маленькая группа вышла из коридора, и вскоре после этого прибыл Мохаммед Жира.
  
  «Я не хочу заставлять тебя больше ждать», - прошептал тучный. Какие новости?
  
  «Я не узнал ничего нового, но завтра возобновлю расследование», - пояснил Фрэнсис. Я просто хотел вас успокоить. Не исключено, что мистер Барджелет решил продлить свое пребывание в Тунисе после того, как встретил друга в Мархабе ... Кстати, я только что видел вашего секретаря в компании из четырех человек. Кто эти люди ? Мне кажется, я видел эти лица раньше.
  
  - Они являются поверенными в делах экономического отдела правительства Алжира. Мы ведем переговоры уже несколько месяцев, как вы, наверное, знаете, о совместной разработке нефтяного месторождения Эль Борма.
  
  - Любопытно ... Кажется, я уже встречался с некоторыми из этих господ.
  
  - Вы, должно быть, проезжали их в своем отеле. Они остановились во дворце.
  
  - Я вернусь завтра или в понедельник. Пожалуйста, запомните мои рекомендации и ничего не делайте, предварительно не посоветовавшись со мной. Было бы верхом насмешек публично раскрыть исчезновение мистера Барджлета, если бы это было просто недоразумением.
  
  «Я так и думаю», - согласился Жира. Конечно, если к тому времени тайна не будет раскрыта, обязательно вернитесь ко мне в понедельник утром. Я свяжусь с мистером Тайебом и обсудю с ним договоренности.
  
  Коплан сжал руку, которую протянул ему тучный.
  
  - Обещал, - сказал он.
  
  В зале на первом этаже он увидел хилого Хассена Коджа, который продолжал болтать с четырьмя членами алжирской делегации. Ежи, более низкий и коренастый, чем трое его товарищей, не участвовал в разговоре. Краем глаза он следил за Фрэнсисом, пока тот не миновал выход.
  
  Несмотря на кажущееся спокойствие, Коплан ощутил неоспоримое внутреннее возбуждение. Его сердцебиение учащалось, его мозг участвовал в скачках.
  
  После ловкого слалома по базарам он заметил, что ни один ангел-хранитель не ускользнул от него. Он немедленно изменил свой маршрут, чтобы добраться до вершины города и догнать проспект Ибн Джаззара.
  
  Он был всего в двух-трехстах ярдах от больницы, когда к нему подъехал фургон Белкера. Он быстро поднялся на борт и устроился на переднем сиденье рядом с Белкером, который держал руль. Тунисец бросил на него быстрый взгляд и прошептал:
  
  - Ты выглядишь беспокойным.
  
  - Волновался? Точно нет. Допустим, я немного взволнован, это правда. Но у меня был сюрприз, который потряс меня. Представьте, что я столкнулся лицом к лицу с парнем, которого искал, по имени Ежи, фотографию которого я вам показал!
  
  - Без шуток ? Где вы его видели?
  
  - Он выходил из кабинета помощницы Жиры, маленькой секретарши по имени Хассен Коджа.
  
  - Какое невероятное совпадение!
  
  «Фактически, мы не можем сказать, что это действительно совпадение», - отметил Коплан. Приехав в Сусс, я был почти уверен, что встречусь с этим парнем. Несмотря на то, что он был осведомлен, сыграв роль, которую играл, именно в Суссе у меня были лучшие шансы найти его. Но я не ожидал, что мне его подадут на серебряном блюде.
  
  - Что он делал в офисе Коджи?
  
  - Он якобы является членом алжирской делегации, которая ведет переговоры по алжирско-тунисским нефтяным соглашениям!
  
  - Он алжирский?
  
  - Не более алжирский, чем я. Полагаю, он там как техник советско-алжирского сотрудничества. Неплохая программа, правда?
  
  - Все это довольно тревожно, - пробормотал Белкер с темным лицом.
  
  - Беспокоит Тунис, ладно. Но, насколько мне известно, бизнес развивается семимильными шагами, и я начинаю все ясно видеть. Когда вы знаете техническую специальность по имени Ежи, вам не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы угадать, что вас ждет.
  
  - Участок?
  
  - Очевидно.
  
  - Чтобы свергнуть режим?
  
  - Да, и вернуть Тунис в клан панарабских националистов. Более того, Тайеб почувствовал его запах.
  
  - Как вы думаете, кто управляет этим сюжетом?
  
  - Я не знаю. Но поскольку в игре участвуют алжирцы, мы можем сделать вывод, что кремлевские тактики не новички в этом деле. Цели политики СССР известны: контролировать берега Средиземного моря, ликвидировать Атлантический альянс и управлять, как ему заблагорассудится, сказочными богатствами арабских нефтей.
  
  - Для Туниса это было бы катастрофой.
  
  «В некоторых отношениях и для Франции», - сказал Франциск.
  
  - Как думаешь, ты будешь делать?
  
  - Об этом поговорим позже. Я хочу сначала допросить нашего пленника. Как у него дела?
  
  - Я не знаю. Поскольку я не хотел показывать себя, это были два моих мальчика, которые заботились о нем. В ожидании твоего возвращения его заперли в одном из заводских цехов.
  
  «Отличная идея», - кивнул Коплан. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить ваш инкогнито.
  
  
  
  
  Действительно, два молодых помощника Али Белкера хорошо справились со своей задачей. Незнакомца с жесткими волосами, связанного, как колбаса, с кляпом во рту, с завязанными глазами, поместили на грязный пол одной из мыловарен и оставили одного в темноте.
  
  Коплан в компании самого сильного из двух помощников Белкера, того, кого звали Бен Буша, отправился на поиски заключенного, с которого просто сняли кляп.
  
  Ослепленный яркостью только что зажженных ламп, парень моргнул, молча посмотрел на Фрэнсиса, скривив рот в вызывающей ухмылке.
  
  Не разговаривая с ним, Коплан начал с его обысков. Его звали Башир Карам, и у него было разрешение на работу, которое давало ему право работать временным водителем при администрации. Он нес пистолет Beretta 9-го калибра.
  
  - Итак, Карам? - резко произнес Фрэнсис, внимательно рассматривая мужчину. Надеюсь, ты хочешь поговорить?
  
  - Мне нечего сказать, - угрюмо проворчал парень.
  
  «Вот что мы увидим», - сказал Коплан. Вы слышали о старике, французе по имени Роберт Баржелет?
  
  - Нет.
  
  Коплан показал фотографию Ежи и спросил:
  
  - Можете назвать мне имя этого персонажа?
  
  - Нет.
  
  - Кто тебе приказал следовать за мной?
  
  - Кто угодно.
  
  - Понятно ... Вы ничего не знаете, вы ничего не видели, вы ничего не сделали. Короче, ты меня никогда не ловил?
  
  - Никогда.
  
  «Это ясно», - заметил Коплан, кивая головой.
  
  Он оглядел мастерскую, заметил прикрепленный к одному из длинных деревянных столов резак для бумаги, который, должно быть, использовался, чтобы разрезать куски мыла и разрезать их на кубики перед упаковкой.
  
  
  
  Он подошел к инструменту, взял кусок доски, поместил его под резак, подвижную ручку которого он энергично опустил. Планшет был разорван, чистый, словно острие топора.
  
  - Это мое дело, - удовлетворенно пробормотал Френсис.
  
  Затем, обращаясь к Бену Буше:
  
  - Помогите мне поднять мистера Карама, ладно? Положим на этот стол.
  
  Это было сделано в мгновение ока.
  
  Затем Коплан отпустил левую руку заключенного и доброжелательным тоном сказал:
  
  - Не так давно, уважаемый господин Карам, в арабских странах преступников странным образом наказывали. Им отрубили бы одну или обе руки, в зависимости от серьезности их вины. Мне сказали, что это все еще практикуется в Африке, но я ничего не гарантирую. В любом случае я восстановлю традицию в вашу честь ... Вот правила: за каждый оставшийся без ответа вопрос я отрублю палец. Не уверен, что у меня есть к вам десять вопросов, но я приложу немного усилий. И если вы думаете, что я шучу, что я блефую, вы можете пожертвовать одним из пальцев, просто чтобы понять.
  
  Лоб Башира Карама был мокрым от пота, лицо побагровело, глаза выпучены. У него хватило ловкости, чтобы понять, что собеседник говорит серьезно, а за его небрежностью скрывается непоколебимая решимость.
  
  Коплан схватил заключенного за левую руку и с непреодолимой силой прижал ее к основанию резака.
  
  «Смелее, Карам», - саркастически прорычал он. Если вид крови вызывает у вас сердце, закройте глаза ... Первый вопрос: что стало с моим соотечественником, старым господином Баржелетом, о котором я имел в виду минуту назад? Считаю до трех ... один ... два
  
  - Нет, подождите! Карам задохнулся, его горло сжалось: старик мертв.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан, ледяной. Второй вопрос: кто убил М. Баржелет?
  
  - Клянусь, никого. У него был припадок ... Он внезапно упал замертво, вот так.
  
  - Если я правильно понял, вы не хотите вмешиваться в дела, если я осмелюсь так выразиться? Вы собираетесь говорить, да или нет?
  
  - Да, я готов рассказать все, что знаю. Но я не виноват. Я должен зарабатывать на жизнь, как и все. Я при исполнении служебных обязанностей, и я всего лишь ... слуга, если хотите.
  
  - Я не сомневаюсь в этом. Скажи, я тебя слушаю.
  
  - Все организовал господин Кутиев. Я имел...
  
  - Минута! - сказал Коплан. Кто такой мистер Кутифф?
  
  - Тот, который вы мне показали на фото. Он друг мистера Коджи, моего босса.
  
  - Понятно, продолжай.
  
  - Я взял такси у друга и забрал старика в Мархабе. По дороге г-н Кутифф сел в машину, и мы поехали на новую дорогу Хамман, дорогу, которая строится. Я остановился в деревне, и господин Кутифф начал разговаривать со стариком, он снял его и попросил документы. Когда старый джентльмен отказался, они поссорились, и старый джентльмен упал. Он умер. И все же г-н Кутифф почти не прикоснулся к нему.
  
  - Следующий?
  
  - Когда мистер Кутифф увидел, что делать больше нечего, он приказал мне обвязать тело мертвого камнем, и мы позволили ему упасть в старый заброшенный колодец, который был совсем рядом.
  
  - Это Хассен Коджа, ваш начальник, предоставил вас в распоряжение господина Кутиева?
  
  - Да.
  
  - Это же ваш начальник приказал вам следовать за мной?
  
  - Да.
  
  - Какая цель?
  
  - Мне просто нужно было рассказать господину Кутиеву, что вы натворили и с кем встречались.
  
  - Куда обратиться к господину Кутиеву?
  
  - Во дворце.
  
  Коплан на мгновение замолчал и задумался. В признании Башира Карама было вопиющее противоречие, но это противоречие было столь же поучительным, как и само признание.
  
  «Ты хорошо сделал, что опустошил сумку», - сказал он заключенному. Что меня интересует, так это найти тело моего соотечественника. Не могли бы вы отвести нас к этому заброшенному колодцу? ... После этого вас отпустят и освободят, но я не советую сообщать своему боссу об этом разговоре, который у нас только что был.
  
  - Ничего не скажу. Он убьет меня, если узнает, что я говорю.
  
  Коплан доверил опеку над заключенным Бену Буше и отправился вместе с Али Белкером в старый офис. Он рассказал ей то, что только что узнал. Тунисец с выдолбленным на лбу двумя глубокими морщинами слушал с восхищенным вниманием. Когда Коплан закончил свой рассказ, Белкер проворчал:
  
  - Честно говоря, я ничего не понимаю в этой истории. Почему Хассен Коджа организовал похищение г-на Баржелет? Чтобы забрать бумаги, которые он сам только что отдал вашему соотечественнику?
  
  «Не обманывайтесь внешностью», - ответил Фрэнсис. Это противоречие скрывает уловку, которая говорит о многом. Фактически, чтобы понять мотивы Коджи, нужно знать, как использовать дипломатию. Документы, переданные Bargelet, содержат очень точную ссылку, как того требует административный регламент, ссылка, которая позволяет службам безопасности, в случае необходимости, с уверенностью идентифицировать источники утечки или кражи. Комбинируя атаку против Барджелет и его сообщника Коутиффа, Коджа автоматически укрывает себя от всех подозрений. И это показывает, что он далеко не глуп. Откуда появился этот маленький Макиавелли?
  
  - Он из Кайруана. Он был еще студентом и уже был активистом в рядах партии. Он поборник антиколониализма и стойкий защитник Родины. В политической сфере его считают одним из людей режима будущего.
  
  «Он хорошо играет в свою игру», - задумчиво прошептал Коплан.
  
  - Вы действительно верите, что именно он лежит в основе этого сюжета?
  
  - В принципе, нет. На мой взгляд, дело идет дальше и выше. Но, что касается Туниса, Коджа, скорее всего, является стержнем маневра.
  
  «Потрясающе», - произнес Белкер под впечатлением. Учитывая роль, которую Коджа играет в Национальном комитете, у возглавляемого им заговора есть огромные шансы на успех.
  
  - Мы постараемся противостоять этому, если еще будет время. В ближайшем будущем меня интересует завершение расследования о бедной Баржелет. Наш пленник приведет нас к этому заброшенному колодцу, в который бросили труп.
  
  В фургоне вся команда, включая Башира Карама, приспешника Коджи, покинула мыловарню. Они объехали Сусс, чтобы присоединиться на севере к новой, частично незавершенной дороге, которая обеспечивала сообщение с недавно построенными отелями на берегу моря.
  
  Ночь была очень темной.
  
  Справа Marhaba, Scheherazade, Ksar и несколько других заведений разместили свои освещенные фасады на фоне темного моря.
  
  Чуть позже приморского курорта Хамман Башир дал более точные указания, и фургон выехал на грунтовую дорогу. Она остановилась, когда заключенный заявил, что они прибыли.
  
  Под охраной он повел небольшой отряд к старому огороду, входящему в городской план.
  
  - Я остановился здесь, - сказал Карам. С дороги нас не было видно из-за старого гурби, брошенного хозяином сада.
  
  Коплан спросил:
  
  - А колодец?
  
  - Он здесь ... Я тебе покажу. Они все вдоль побережья.
  
  Он провел свой эскорт к круглой дыре около пяти футов в диаметре, где хлынула мутная вода.
  
  Тяжело тишина.
  
  Затем Коплан спросил:
  
  - А чемодан старика, что ты с ним делал?
  
  - Сжег на помойке, возле дома. Это был приказ господина Кутиева.
  
  - Насколько глубок этот колодец?
  
  «Пять или шесть ярдов, - сказал Карам. Вам не нужно много копать, чтобы проникнуть в море.
  
  Коплан принял решение почти спонтанно. Подойдя к Караму, он резко ударил его прикладом по голове, сбив с ног. Чтобы не дать ему упасть, Фрэнсис крепко схватил его, приподнял и бросил в колодец.
  
  Два помощника Белкера наблюдали за происходящим, не дрогнув.
  
  Белкер, который остался за рулем, не мог не скривиться, когда услышал о казни без суда и следствия, которую только что осуществил Коплан.
  
  Коплан сухо объяснил ему:
  
  - У таких головорезов есть одна формула: ответный удар за ударом.
  
  «Его исчезновение вызовет беспокойство у его боссов», - пробормотал Белкер. Вам следует остерегаться.
  
  - Не волнуйтесь. Если МОНСЬЕР Кутиев рассердится, он тем быстрее попадет в ловушку.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Перед тем как покинуть место происшествия, Коплан попросил Белкера внимательно осмотреть место и сделать несколько точных ориентиров.
  
  - Если вы считаете, что это возможно, - объяснил он тунисцу, - я хотел бы, чтобы вы сделали мне топографический эскиз, с помощью которого полиция сможет без колебаний найти рассматриваемый колодец.
  
  «Нет проблем», - заверил Белкер. Я уроженец страны, не забывайте об этом. Я знаю всю эту часть побережья как свои пять пальцев.
  
  - Хорошо, - согласился Фрэнсис. Вернемся на мыловарню.
  
  Когда они ехали на большой скорости, Белкер спросил:
  
  - Что ты будешь делать сейчас?
  
  - Собираю личные вещи и документы Башира Карама и еду в Тунис.
  
  Для тебя игра окончена. Ты можешь пойти домой со своими двумя мальчиками. Спасибо за помощь мне.
  
  - Я только выполнил свой долг. Старик так редко ко мне обращается.
  
  - В любом случае, я скажу ему все хорошее, что думаю о тебе. Я обещал твоим мальчикам награду, я их не забуду.
  
  Через час Коплан на своем Peugeot отправился в Тунис. Незадолго до полуночи он завладел своей комнатой в отеле «Маджестик». Он сразу взял трубку и спросил о дворце Сус. Когда ему позвонили, он спросил, придавая голосу хриплую и гортанную интонацию:
  
  - Здравствуйте, дворцовый прием?
  
  - Да.
  
  - У меня сообщение для вашего клиента по номеру 207 ... Это комната мистера Кутиева?
  
  - Мистер Кутифф находится на 108, сэр. Но он еще не вернулся.
  
  - Это ничто. Положите записку в его шкафчик, чтобы сообщить ему, что Карам содержится в Тунисе и что завтра вечером он будет в Суссе. Вы хорошо поняли?
  
  - Господин Карам задержан в Тунисе, но он будет там завтра вечером, - повторил сотрудник.
  
  - Хорошо, я на тебя рассчитываю.
  
  - К вашим услугам, сэр.
  
  Коплан повесил трубку, немного подождал и позвонил по номеру 242 311 в Тунисе.
  
  - Привет ? сказал сухой голос.
  
  - Мистер Тайеб?
  
  - Да.
  
  - Комбинируйте с устройством. Извините, что побеспокоил вас так поздно, но я только что прибыл из Сусса и хотел бы вас видеть.
  
  - А? ... Вы мне совсем не мешаете, я с нетерпением ждала ваших новостей. Где ты ?
  
  - В Маджестике.
  
  - Я приеду и заберу тебя, тебе так будет удобнее. Десять минут.
  
  - Дело в том ... Я почти ничего не ел за весь день и признаюсь, что голоден.
  
  - Не беспокойся об этом, ты поужинаешь со мной.
  
  - OK.
  
  Двадцать пять минут спустя Коплан увидел, что ему подают обильный холодный обед в столовой великолепной виллы Хамади Тайеба на авеню Хереддин, к ужину прилагается бутылка старого Тибара, одного из лучших тунисских вин.
  
  Фрэнсис начал с того, что послал себе хороший прилив красного, чтобы утолить жажду.
  
  - Прошу прощения, - сказал он, - но я чувствую себя совершенно обезвоженным.
  
  Затем, оглянувшись, он тихо спросил:
  
  - Могу я говорить спокойно?
  
  - Да, ты можешь говорить без страха.
  
  - Я сначала признаюсь тебе. Когда я пришел к вам вчера, я не сказал вам всей правды. Опасаясь вашей реакции, я проигнорировал важный факт: вскоре после отъезда Баржелет в Тунис в его парижский дом взломали и взломали сейф.
  
  - Как? »Или« Что? воскликнул тунисец, бледнея. Но ты...
  
  «Один момента, пожалуйста,» Coplan сокращение императивного тона. Я знаю, что это серьезно, но это было не из-за легкости, что я сделал это. Если бы я сообщил вам об этом воровстве, вы не могли бы предотвратить себя от принятия необходимых мер немедленно. Однако то, что последовало доказал это, ваше вмешательство имело бы катастрофические последствия, и это было бы довольно просто разрезать ковер из-под ног, что делает мое расследование бессмысленно. Потому что у меня есть еще одно признание, чтобы сделать вам: нам удалось обнаружить описание человека, который совершил эту кражу со взломом. Мы не знаем его имени, ни национальности, но мы не имеем его фотографию.
  
  Тайеб, сидевший перед своим хозяином, замер. Одна только его измененная маска и судорожное подергивание мускулов его сильной челюсти раскрывали его тревогу, его тоску.
  
  Коплан настоял на том, чтобы его успокоить:
  
  - Не волнуйтесь, ничего не потеряно. Но пришло время принимать быстрые, радикальные и эффективные решения. По этой причине я позволил себе позвонить вам по возвращении из Сусса. И по прошествии времени для долгих разговоров я собираюсь подробно рассказать вам об удивительных вещах, которые произошли со мной во время моих расследований.
  
  Поедая курицу и спаржу, угощая голодом, Фрэнсис рассказал о приключениях, которые ознаменовали его краткое и насыщенное событиями пребывание в Суссе. Очевидно, он не намекал на вмешательство Белкера, и Тайеб имел деликатность, чтобы не останавливаться на некоторых неясных моментах этой истории.
  
  Наконец, Коплан пришел к своим выводам:
  
  - То, что М. Баржелет поддалась кризису, вполне вероятно. Он едва оправился от очень серьезного сердечного приступа и, возможно, был переполнен эмоциями. Однако, на мой взгляд, его судьба была решена. Более того, это ничего не меняет в сути дела: так называемый Кутьев любой ценой хотел изъять документы, которые находились в распоряжении Баржелет. Это подтверждает то, что вы сказали мне во время нашей первой встречи: эти секретные военные планы должны были служить оппозиции. Другими словами, заговорщики считают, что эти документы представляют собой свидетельство, призванное в нужный момент сплотить общественное мнение. Короче говоря, все как бы указывает на то, что мы находимся на пороге государственного переворота. А виновником заговора является Хассен Ходжа.
  
  В подтверждение своих заявлений Коплан проанализировал последовательные фазы событий, имевших место после его визита к Мохаммеду Жира: прядение, признания Башира Карама.
  
  Тайеб произнес белым голосом:
  
  - Я не слишком удивлен. Я не думал, что Коджа зайдет так далеко, но какая-то интуиция всегда заставляла меня опасаться его. Рано или поздно болезненное честолюбие ослепит его. Он пожертвовал политике всем: своей молодостью, своим счастьем. Он даже оставался холостым, чтобы сосредоточить всю свою энергию на своих целях.
  
  - Значит, его заставили предать не деньги?
  
  - Нет, в этом отношении он совершенно бескорыстный человек. Его мечта - безраздельно властвовать над Тунисом и переделать Кайруан, его родину, великую религиозную столицу Магриба. Он приобрел известность во время борьбы за независимость благодаря выдвинутому им лозунгу: Тунис не продаст свою душу за автомобиль Peugeot или за бутылку Coca-Cola.
  
  - Сможете ли вы остановить его действие?
  
  - Да естественно.
  
  - Мы должны действовать без промедления и вызвать энергичное очищение в окружающих.
  
  Тайеб встал, мучительно бродил по комнате.
  
  - Что такое капитал, - сказал он, - так это действовать осторожно. В нынешних экономических условиях правительству абсолютно необходимо избегать политического скандала. К счастью, у нас самый благоприятный день, чтобы пресечь этот заговор в зародыше: по воскресеньям люди немного забывают о политике, чтобы посещать местные рынки и футбольные матчи. Я встречусь с президентом завтра утром и попрошу у него зеленый свет для мобилизации спецподразделения политической полиции.
  
  - Ты уверен в этих мужчинах?
  
  - Полностью. Они зарекомендовали себя, преданы Президенту и знают свое дело.
  
  Наступила тишина. Коплан осушил бокал вина и закурил «Цыганку». Затем, вынув из кармана листок бумаги, он протянул его Тайебу.
  
  - Вот эскиз, показывающий расположение колодца, в который было брошено тело Барджелет. Там ваша полиция найдет второй труп: прихвостня Коджи. Эту эксгумацию желательно проводить ночью по причинам, о которых вы можете догадаться.
  
  - Конечно.
  
  - Позже мы вместе рассмотрим, как лучше всего осуществить репатриацию останков моего несчастного соотечественника. На этом моя миссия будет завершена.
  
  Тайеб резко перестал приходить и уходить.
  
  - Я должен понимать, что это еще не так?
  
  - Мне еще предстоит выполнить одну задачу: точно определить человека, который называет себя Кутиефф. В каком качестве он входит в состав алжирской делегации, ведущей переговоры по нефтяным соглашениям?
  
  - Он инженер и в качестве советника сопровождает временного поверенного в делах Алжира. Его официальная функция - помогать переговорщикам на чисто техническом уровне.
  
  - Какая твоя национальность ?
  
  - Русский.
  
  - Я так понимаю, у него дипломатический паспорт?
  
  - Действительно. С тех пор, как Алжир и Египет начали сотрудничество с СССР, сотни советских специалистов работали в странах арабской зоны.
  
  - Я бы хотел, чтобы ваша полиция помогла мне присмотреть за Кутиевым. Это достижимо?
  
  - Да, но как вы видите эту слежку?
  
  - Если не возражаете, мы вместе выработаем основные принципы плана действий.
  
  
  
  
  На следующее утро, в 11:30, Тайеб позвонил Коплану и сказал, что заберет его в отеле ровно в 15:00.
  
  Как только они оказались на дороге, Хамади Тайеб, слегка сжав руки на руле своего купе Peugeot, и его глаза были внимательны к его вождению, объявил:
  
  - С 10 утра по всей территории устанавливается отличное охранное устройство. Одновременно несколько групп тайной полиции сходятся в секторах Суса и Кайруана.
  
  - Почему Кайруан?
  
  - Хассен Коджа на самом деле живет в Кайруане. У него есть pied-à-terre в Сусе, но он обычно возвращается в Кайруан, чтобы провести там выходные, за исключением тех случаев, когда исключительная миссия удерживает его в своем офисе. Кроме того, мы знаем, что он заботится о кругу молодых людей в своем городе, которым он дает политическую подготовку.
  
  - Я вижу, что ваши полицейские хорошо осведомлены, но не боитесь ли вы, что Коджа чувствует себя объектом мер безопасности?
  
  «Утечка возможна всегда», - признал Тайеб. Однако мы постарались этого избежать. Инспекторы были отобраны вручную, и их передвижения будут незаметными. Если у него нет прямого соучастия на самом высоком уровне полиции, Коджа не сможет обнаружить операцию, которая готовится против него.
  
  - Предупрежден ли ваш заместитель Жира?
  
  - Нет, мы посчитали, что лучше не пускать его в дело.
  
  - Каковы ваши намерения относительно Кутиева?
  
  - Он уже под контролем. В остальном у вас есть карт-бланш ... при условии, что вы согласитесь с главным инспектором Самиром Себалем, который ждет вас в Суссе.
  
  - В Сусе? воскликнул Фрэнсис. Надеюсь, не во Дворце?
  
  - Нет, на частной вилле, которая служит секретным компьютером для специальной полицейской бригады. Не планируете возвращаться в отель?
  
  - Во всяком случае, не сразу! Вы можете себе представить, что мое исчезновение и исчезновение его закадычного друга Карама должно беспокоить Коутиффа! Поскольку он не глуп и знает музыку, я уверен, что ему интересно. И мне любопытно посмотреть, как он отреагирует.
  
  Когда они прибыли в Сусс, день уже смеркался, а затемненное небо было пурпурным.
  
  Тайеб остановился у въезда в город перед большой буржуазной виллой на бульваре Чакер, обращенной к морю. Этот роскошный, но полуразрушенный дом, должно быть, был построен на рубеже веков. От бульвара его отделял плохо ухоженный сад.
  
  Тайеб вышел из машины, чтобы открыть ворота, сел за руль, чтобы пройти через ворота и обогнуть здание. В конце сада, позади, недавняя постройка служила гаражом для трех черных автомобилей.
  
  Старший инспектор Самир Себал был мужчиной лет сорока пяти, с темным лицом и непроницаемыми черными глазами. Среднего телосложения, одетый в серое, он проявлял некоторую небрежность, которая едва скрывала сильное чувство превосходства.
  
  После того, как Тайеб представился, полицейский пожал руку Фрэнсису и сказал, улыбаясь:
  
  - Вашему клиенту, если верить первым дошедшим до меня сообщениям, кажется, что ему неуютно. Он стоит на страже в холле своего отеля и пьет кофе после кофе.
  
  «Он ожидает визита», - пояснил Коплан.
  
  - Знаю, меня проинформировали. Он игнорирует, что его сообщник уже больше не в этом мире, не так ли?
  
  - По логике, он не может знать.
  
  - Во всяком случае, каковы ваши прогнозы? Я разбросал по городу несколько радиоавтомобилей на случай, если начнется вращение, но мне все равно хотелось бы знать, есть ли у вас какие-либо представления о том, что произойдет.
  
  - Что будет, я, конечно, не знаю. Что мне кажется несомненным, так это то, что этот парень уже чувствует, что что-то не так. Когда его терпение иссякнет или когда он решит, что оно действительно пахнет жаром, он примет решение. Какой? ... На первый взгляд, я могу различить два: либо он бросится к Хассену Кодже, чтобы предупредить его, что в воздухе нависла опасность, либо он просто убежит. Обычно эти люди не ждут, пока упадет молния, чтобы укрыться.
  
  - Хассен Коджа в Кайруане, - прошептал полицейский. Об этом мне сообщили по радио ... По сути, я собираюсь переместить две команды.
  
  Он отдавал приказы оператору, который отвечал за связь с машинами.
  
  Не успел оператор передать эти инструкции, как громкоговоритель одной из четырех радиостанций, выстроенных в линию в задней части комнаты, объявил:
  
  - VM12 вызывает PODI.
  
  «PODI слушает вас», - ответил оператор.
  
  - К. П. А только что покинул дворец. Он нес желтый кожаный чемодан и сел за руль синего седана Fiat с регистрационным номером 8266-17. Фиат заводится. Она направляется к набережной Корниш. Закончился.
  
  Даже не взглянув на обширный план стены, украшавшей стену комнаты, оператор немедленно предупредил автомобиль VM10 и указал на характеристики Fiat, которым следует следовать.
  
  Когда звонки и ответы пересеклись, инспектор Себал сказал Коплану:
  
  - Пойдем, организуем охоту на земле.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан сразу понял, что инспектор Самир Себал действительно был асом в своей игре.
  
  Сидя с Копланом на заднем сиденье одной из черных машин секретной полиции, Себал отдавал короткие и точные приказы водителю и радисту, которые занимали переднее сиденье машины.
  
  Вызовы и ответы на других машинах следовали друг за другом в ультра быстрого темпа. Sebal, с ясным умом, постоянно вмешивался, чтобы регулировать развитие своих команд. С замечательным хладнокровием, он принимал решение с молниеносной скоростью и всегда в точном втором они должны быть приняты.
  
  Странная прогулка по городу привела Франциска в безмерное недоумение.
  
  Себал со странной улыбкой пробормотал:
  
  - Наша игра представляет собой разведывательный маневр, но это будет за ее счет. Наши реле настолько ускорены, что никто не может обнаружить нашу игру.
  
  В конце своего капризного маршрута седан Fiat выехал на авеню Эль-Каруи, прибыл на северо-западную окраину Сусса, повернул налево и направился в Тунис.
  
  - Если я не ошибаюсь, - прошептал Себал, - мы не едем в Кайруан. Ваша вторая гипотеза вполне может оказаться верной.
  
  Коплан немедленно поинтересовался:
  
  - Каковы ваши намерения в случае, если Кутиев отправится прямо в аэропорт Туниса, чтобы немедленно покинуть страну?
  
  - Мои намерения? - поинтересовался тунисец. Мне приказали подчиняться тебе, точка. У вас есть карт-бланш.
  
  - Имеете ли вы право задерживать этого человека, несмотря на его дипломатический паспорт?
  
  - У нас всегда есть право задержать путешественника для проверки, даже если он дипломат. Дома мы хозяева.
  
  - Отлично, это все, что я хотел знать. Я ты...
  
  Голос Фрэнсиса заглушал оператор, который лихорадочно сигнализировал, что Fiat только что остановился у въезда на грунтовую дорогу, и что Кутьев с чемоданом в руке идет в направлении крестьянской лачуги, расположенной на краю дороги. оливковая роща.
  
  Инспектор Себал моментально сменил устройство слежения, потребовал разъяснений, проинструктировал водителя.
  
  Затем, окликнув машину V4, ехавшую сзади, он произнес:
  
  - Пошлите туда Али Мокдама с рацией.
  
  Наклонив туловище к двери, Себал внимательно наблюдал за пейзажем, который проходил справа от него.
  
  - Мой специальный бинокль, - сказал он водителю. В бардачке.
  
  Сумерки все больше омрачали небо, серый полумрак уже размывал пейзаж.
  
  Себал толкнул Фрэнсиса и пробормотал:
  
  - Держи глаза открытыми, фиат через полминуты увидишь.
  
  Затем водителю:
  
  - Вы останавливаетесь, как только видите возможность, понимаете?
  
  Фактически, через несколько секунд Коплан смог различить «Фиат», припаркованный на обочине культивационной дорожки. Он видел не силуэт Кутиева, а силуэт крестьянина, закутанного в коричневую джеллабу, с черным тюрбаном на голове.
  
  Водитель притормаживает.
  
  - За этой занавеской из деревьев, с тобой все в порядке, шеф?
  
  «Очень хорошо», - сказал Себал.
  
  Машина остановилась. Оператор сообщил:
  
  - Вы подключены к Али Мокдаму, босс.
  
  Как в машине, так и в эфире воцарилась общая тишина. Затем внезапно приглушенный и хриплый голос произнес в отрывистом ритме:
  
  - Я вижу КАПА ... Он обсуждает с крестьянином, который собирал оливки ... Двое мужчин идут к старому дому ... Я не продолжаю; Я могу наблюдать за двумя мужчинами отсюда, и меня прячут кусты.
  
  Снова наступила тишина, на этот раз продолжительная.
  
  Наконец агент Али Мокдам нерешительно проворчал:
  
  - Я не знаю, что происходит, я не понимаю. Я уверен, что КАПА и крестьянин в лачугу не заходили, но я их больше не вижу.
  
  Себал огрызнулся:
  
  - Поменяйте местами, если вы их больше не видите!
  
  «Они ... они ушли, шеф», - пробормотал Мокдам.
  
  - Наконец что, они не полетели!
  
  - Эээ нет ... Думаю, все наоборот. Они ушли в яму.
  
  - Что ты рассказываешь? Себал яростно вскрикнул. Подойди ближе и четко расскажи нам, что происходит.
  
  Коплан прошептал инспектору на ухо:
  
  - Возможно, ваш агент прав. Кутифф, который является опытным шпионом, несомненно, подготовил подземное убежище, чтобы хранить свои записи в безопасном месте в случае опасности.
  
  Эти слова шокировали Самира Себала. Нахмурившись, инспектор сквозь зубы прошипел:
  
  - Это может быть намного серьезнее. Если это так, ублюдок выскользнет из наших пальцев. Мы в районе катакомб, как я об этом не подумал! Давай, пора действовать.
  
  Они высадились на полной скорости, быстро пошли к «Фиату», миновали его, далеко впереди различили силуэт агента Али Мокдама, чей темный бурнус едва выделялся на фоне охваченной тьмой сельской местности. Зимняя ночь наступала с головокружительной скоростью.
  
  Когда они присоединились к Мокдаму возле хижины, он едва слышным голосом прошептал им:
  
  - Мне не снилось ... Смотри, они отодвинули кучу веток и удалили землю, которая маскировала этот вход.
  
  Себал повернулся к Коплану.
  
  - Что мы делаем ? он спросил. Как я только что сказал, мы находимся в районе катакомб. Есть подземные галереи, которые тянутся более чем на пять километров с разветвлениями во всех направлениях.
  
  - Пойдем, - не раздумывая решил Френсис. Если это единственный способ следить за ними, у нас нет выбора.
  
  Инспектор достал большой фонарик из кармана, положил его в левой руке, выхватил пистолет, решительно пошел к отверстию, начал скользить осторожно вниз по узкому, круто наклонному коридору, который погрузил в отверстие. Недра земли , Coplan последовали его примеру, а затем Mokdam.
  
  Когда они достигли, как им показалось, нижнего уровня галереи, Коплан прикинул, что они должны быть семи или восьми метров в глубину. Они остановились, напрягли уши. В этом зловещем окопе царила полная тишина. Себал зажег свой факел, медленно прошел по стенам пещеры; Земля, кое-где опираясь на бамбуковые стволы, была белесой, меловой, рассыпчатой.
  
  Инспектор прошептал:
  
  - Без сомнения, это неизведанный участок катакомб. Кроме того, смотри ...
  
  Кончиком ствола своего оружия он отделил от стены осколок кости, кусок голени, который был на одном уровне с поверхностью.
  
  - Более двадцати тысяч мертвецов спали здесь восемнадцать веков, сложенные друг на друга. А половину территории еще даже не обыскали! - прокомментировал он, продолжая свой прогресс.
  
  Они шли в тишине четыре или пять минут, инспектор впереди, Коплан позади него и Мокдам на третьей позиции, когда в трех ярдах от Себала внезапно вспыхнул яркий свет. Из ветви слева от главной галереи только что вышел человек с мощной лампой на батарейках.
  
  Оказавшись лицом к лицу с инспектором, так сказать, парень, оборванный крестьянин, взревел от удивления. Он хотел развернуться, но Себаль уже был на нем и сильно ударил его прикладом по голове.
  
  Крестьянин споткнулся, уронил лампу, повернулся и бросил правую руку в лицо инспектора, три пальца которого были покрыты бараньими рогами - исконная уловка, которую использовали для сбора оливок. С разорванной щекой Себал нанес своему противнику второй удар прикладом, устрашив тот, который ударил крестьянина в висок и безжалостно оглушил его на землю.
  
  В этот самый момент, встревоженный ревом своего приятеля, Кутифф, в свою очередь, вышел в центральную галерею с Люгером в руке.
  
  У него не было времени стрелять, чтобы расчистить себе путь. Али Мокдам, увидев, что его босс находится в смертельной опасности, отчаянно нажал на спусковой крючок своего автомата. Четыре пули попали в так называемого российского дипломата. Получив удар в голову и грудь, Кутиф упал, убитый на месте.
  
  Коплан, который инстинктивно прижался к стене подземного перехода, поднял брошенную крестьянином лампу, поднял ее на уровень окровавленного лица инспектора и спросил:
  
  - Ваша травма важна?
  
  - Нет, не волнуйся. Он чуть не нокаутировал меня, но мне содрали кожу. Надеюсь, в этом логове никого не осталось.
  
  Несмотря на то, что кровь капала на его рубашку и куртку, Себал, готовый выстрелить, вгляделся в темницу.
  
  Они подождали еще две или три минуты, немного ошеломленные скоростью только что произошедшего альгарада.
  
  Наконец Коплан пробормотал:
  
  - Я считаю, что мы хозяева своего дела. Что касается Кутиева, то его карьера окончена.
  
  Себаль проворчал:
  
  - За доли секунды это было наше.
  
  Он обратился к Али Мокдаму:
  
  - Поздравляю вас со скоростью ваших рефлексов. Вы будете вознаграждены.
  
  Затем вернемся к Фрэнсису:
  
  - В каком-то смысле не так уж и плохо. Смерть этого русского избавит нас от многих осложнений.
  
  «Я не уверен», - сказал Коплан. Алжирская делегация попросит у вас объяснений.
  
  - Не волнуйтесь, - усмехнулся тунисский полицейский. Я готовлю для них сценарий, который сделает их понимающими и послушными, алжирские братья.
  
  Он снова обратился к своему подчиненному:
  
  - Мокдам, дай мне свой пистолет ... Хорошо, спасибо. А теперь вернитесь на поверхность, чтобы подать сигнал командам о завершении операции «КАПА». Пусть люди из ВМ 12 и ВМ 5 присоединятся ко мне здесь. Вы будете вести их. Кроме того, скажите машине ВМ 8, чтобы она привезла мне комиссара Кадера из Сусса с врачом и фотографом.
  
  - Хорошо, начальник, - согласился Мокдам, который передал свое оружие своему начальнику и пошел к выходу из галереи.
  
  Себал сунул фонарик в карман, вынул носовой платок, чтобы залечить рану, которая все еще кровоточила.
  
  - Освети дорогу, - сказал он Фрэнсису, - мы собираемся осмотреть эту пещеру.
  
  Коплан колебался. Затем, глядя на неодушевленного крестьянина, он сказал:
  
  - Думаю, лучше разбудить этого человека, чтобы он направил нас.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что, возможно, эта пещера изобилует ловушками. Это случалось со мной раньше при идентичных обстоятельствах. Если заговорщики хранили в этом тайнике оружие и технику, они должны были предоставить охранное устройство.
  
  «Ты прав», - согласился Себал.
  
  Он наклонился над крестьянином, приподнял веко, встряхнул его, несколько раз громко хлопнул. Это лечение не заставило себя долго ждать. Парень, вздыхая и стоная, постепенно возвращался к реальности.
  
  Когда его ясности хватило, чтобы понять, что произошло, он начал заикаться, всхлипывая.
  
  - Это не моя вина ... Они угрожали убить моих троих детей, если я не пойду с ними или у меня будет слишком длинный язык.
  
  - О ком ты говоришь ?
  
  - Их было трое ... Они приходили сюда играть, когда были детьми, и знали подземную галерею.
  
  Он назвал имена, которые следователь записал в свой блокнот.
  
  Коплан вмешался почти дружелюбным тоном:
  
  - Мы знаем, что вы не несете ответственности. Если вы поможете нам, у вас не будет проблем. Что в этой пещере?
  
  - Все, - проворчал мужик. Оружие, устройства, бумаги. Они пришли принести его посреди ночи.
  
  - Установили ли систему безопасности?
  
  - Да ... Вы должны разрезать контакт, чтобы предотвратить взрыв пластиковых зарядов.
  
  - Вставай и указывай нам дорогу. Берегись, если с нами что-нибудь случится.
  
  - Дверь оставалась открытой. Я услышал какой-то шум и пришел посмотреть ...
  
  Он поднялся на ноги, устало потер лоб.
  
  - Давай, - обескураженно прошептал он.
  
  Когда инспектор Себал увидел ящики, хранящиеся в этой пещере Али-Бабы, он зашипел от восхищения.
  
  - Без сомнения, поездка того стоила! воскликнул он.
  
  Коплан смотрел только на чемодан, который Кутиев поставил у одной из боковых стен прямоугольной комнаты, в которой они находились.
  
  - Если позволите, - предложил он милиционеру, - я займусь этим чемоданом. Остальное - не моя ответственность.
  
  «Как пожелаешь», - согласился Себал. Как только приедут мои агенты, вас снова проводят к моему компьютеру.
  
  
  
  
  Три четверти часа спустя, удобно устроившись в одной из комнат виллы на бульваре Чакер в Суссе, Коплан смог со всей безмятежностью провести инвентаризацию содержимого желтого кожаного чемодана, который Кутифф счел благоразумным положить в безопасное место. .
  
  Фрэнсис сразу же увидел, что хват хороший. Драгоценный багаж был в некотором роде идеальным снаряжением шпиона: миниатюрные трансиверы, хранящиеся в ящиках; различные препараты; карманные пистолеты, цианистые дротики; коды, документы и т. д. В специальном кармане лежали четыре паспорта с разными именами, но все с одной и той же фотографией, что и Кутиева.
  
  Эти четыре паспорта очаровали Коплана. Первый, учрежденный на имя польского подданного Ежи Костацкого, был проштампован Службой национальной безопасности Франции на въезде в Орли 29 декабря. Никакого упоминания об уходе не было.
  
  Во втором проездном документе на имя западногерманского Юзефа Кребса в первом паспорте отсутствовал штамп о выезде. Это также свидетельствует о значительном количестве поездок, совершаемых через международный аэропорт Бейрута. В третьем паспорте, выданном на имя гражданина Швейцарии Юзефа Кельберга, упоминалось только о двух кратких пребываниях в Цюрихе. В последнем паспорте, выданном инженеру из Антверпена Джулиусу Кулсу, были следы четырех поездок в Каир с 5 ноября по 6 декабря.
  
  Учитывая паспорт, который у него был на имя Кутиева, этот человек мог похвастаться удивительно разносторонней личностью!
  
  Чтобы иметь более четкое представление о последовательных движениях человека, Коплан, знакомый с этим видом спорта, скопировал на листе блокнота указания, нанесенные на четыре паспорта. Таким образом, он получил элементы хронологической таблицы, вывод которой появился сразу: настоящей оперативной базой шпиона, его портом приписки, был Бейрут. Он жил там под именем Йозеф Кребс, 8 bis rue Madrassat, и работал там торговым агентом.
  
  Документы, хранящиеся в папках из мягкого картона, тоже были информативными. С одной стороны, были зашифрованные сообщения с копиями ответов; с другой стороны, списки корреспондентов.
  
  Зная то, что он уже знал, Фрэнсис смог очистить ряд документов на месте. Используемый код не был сложным, что указывает на ограниченный объем этих статей - вероятно, простые стандартные привязки. Например, тунисский сектор носил код BOUKHA (тунисский национальный ликер, продукт дистилляции инжира и изюма), прозрачное название, если оно когда-либо существовало! Французский сектор получил крещение DIFOR по названию известной часовой марки из Безансона; Египетский сектор назывался VICTORIEUSE (Эль-Кахира, арабское название Каира), что в действительности является названием Каира, а ливанский сектор был обозначен ХИРАМ, который был королем Тира.
  
  Было легко понять, что Кутиев, обычно защищенный своим статусом дипломата, не недооценивал угрозу, которую представляли такие разборчивые архивы в случае сильного удара, и почему он поспешил к ним. Спрятаться в секретной галерее катакомб.
  
  Коплан, получив паспорт, выданный на имя Юзефа Кребса, и документы, относящиеся к Франции, решил, что все остальное он может предоставить полиции Туниса.
  
  Когда инспектор Самир Себал вернулся к своему компьютеру около 8 часов вечера, его лицо было украшено огромной повязкой, придававшей ему вид мавританского пирата.
  
  Он был явно взволнован.
  
  - Что за день ! - воскликнул он, когда обнаружил Коплана в офисе, где он скрывался. Хассен Коджа и его главные сообщники находятся за решеткой. И на этом сводка новостей не закончилась.
  
  - Как он отреагировал, Коджа?
  
  - Ой ! очень нагло. Он убежден, что его неудача дает ему шанс на будущее. Конечно, всегда одна и та же история: верность исламу, объединение арабских народов под одним знаменем. Мы знаем песню ... Но его аккаунт хорош! Открытие секретного арсенала будет тяжелым грузом, когда все эти предатели предстанут перед судом. Мы не балуемся атаками на внутреннюю и внешнюю безопасность государства!
  
  «В этих записях вы найдете больше доказательств их вины», - сказал Коплан, указывая на разложенные на столе бумаги. Кутиев поддерживал тесные отношения с Каиром.
  
  - В этом не будет необходимости, - заверил милиционер. Мы не хотим обострять нашу ссору с Лигой арабских государств. Что касается роли Кутиева, то она даже не упоминается. Это дело уже ликвидировано.
  
  - Что значит ликвидировано?
  
  - Мы пригласили в туннель главу алжирской делегации и поставили его перед трупом Кутиева. Последний по неизвестным нам причинам был застрелен в этом берлоге крестьянином, который сам погиб во время этой странной дуэли. Понимаешь ?
  
  Фрэнсис усмехнулся:
  
  - То есть вы казнили сборщика оливок для нужд дела?
  
  - Да, с Люгером Кутиева. Это было лучшее решение. Этот крестьянин был громоздким свидетелем. Мертв, он делает нам одолжение.
  
  - Как это восприняли алжирцы?
  
  - Они явно не вздрогнули. Для них это совершенно необъяснимая драма ...
  
  - Как вы думаете, они в игре?
  
  - Откуда мне знать? Честно говоря, я так не думаю. Алжирцы слишком умны и хитры, чтобы атаковать нас в лоб. Особенно на данный момент. Им нужны деньги, и они нежны с Западом. Кроме того, я не уверен , что они будут готовы играть в игру Египта ... То , что я действительно верю, однако, заключается в том , что они были предупреждены , что Koutieff имел специальную миссию для выполнения на полях его официальной деятельности в составе делегации. Русские, знаете ли, охотно применяют подобные двусмысленные уловки.
  
  Он быстро взглянул на разложенные на столе документы.
  
  - А вы ? - спросил он. Довольны ли вы урожаем?
  
  - Меня интересовало обнаружение доказательств, неопровержимо устанавливающих вину Кутиева. В этом отношении, как я уже сказал, я поражен. Его записи показывают, что мы имели дело с известным агентом.
  
  - Были ли у него связи с Дамаском и Багдадом?
  
  - На первый взгляд нет. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Потому что последний заговор перед этим был организован людьми, оплаченными Сирией и Ираком.
  
  - Я предоставляю вашим специалистам провести подробную инвентаризацию бумаг, которые Кутиев хотел положить в надежное место. Насколько я понимаю, моя работа в Тунисе завершена.
  
  - Г-н Тайеб приедет сюда по возвращении из Кайруана. Он отвезет вас обратно в Тунис. Судя по тому, что он мне посоветовал, у него есть несколько очень важных вещей, которыми он может с вами поделиться.
  
  - А? Что о ?
  
  - Я не знаю. Но он сказал мне, что это очень важно. Не только для нашей страны, но и для Франции.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Когда он прибыл на виллу на бульваре Чакер, Хамади Тайеб был в полном сознании. В Кайруане были арестованы более тридцати пяти заговорщиков, в том числе Хассен Коджа и два религиозных лидера, чей моральный авторитет был высок. Но что возмутило Тайеба больше всего, так это роль в заговоре четырех студентов из Сусса, молодых талантливых людей, которым правительство предоставило значительные субсидии.
  
  - Неблагодарность и слепота этих детей возмущают меня, - ошеломленно проворчал Тайеб.
  
  Коплан фаталистически пожал плечами:
  
  - Молодые люди всегда стремились к крестовым походам и героизму. К сожалению, им не хватает суждений. Для них важно бороться против установленного порядка.
  
  Как они оказались втянутыми в подрывную деятельность?
  
  - Именно об этом я и хотел с вами поговорить. Эти студенты только что провели год в Ливане. Именно там их завербовали агенты Лиги арабских государств.
  
  Он вытащил из кармана пачку писем.
  
  - Вот переписка, изъятая в доме одного из молодых сторонников Коджи. Прочтите эти письма. Речь идет о культурном круге Бейрута.
  
  Взяв более конфиденциальный тон, он произнес:
  
  - В нынешней ситуации мы, тунисцы, ничего не можем сделать, чтобы предотвратить вредные действия пропагандистов Лиги арабских государств, штаб-квартира которых находится в Ливане ... Малейшее вмешательство с нашей стороны послужит поводом для наших врагов начать наступление на наши политические линия. Однако я ничего вам не говорю, гордость арабских толп, пострадавших от событий в Израиле, быстро воспламеняется против тех, кто, как и мы, поворачивается на Запад.
  
  - У вас действительно деликатная позиция, - признал Фрэнсис, недоумевая, откуда взялся его собеседник.
  
  Тайеб колебался на долю секунды. Снова понизив голос, он сказал:
  
  - Не могла бы Франция не встать на нашу защиту в Бейруте?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Мы должны полностью уничтожить эту подрывную сеть в Бейруте, которая отравляет весь Ближний Восток. Мы не можем этого сделать, как я вам только что объяснил. Но Пэрис? Либо через игру влияний, которые Франция оказывает на Ливан, либо другими способами ...
  
  Он оставил свой приговор незаметным. Коплан прошептал:
  
  - Я передам вашу просьбу тем, кого она может касаться, мистер Тайеб.
  
  - В определенной степени мы, Франция и мы, едины в этой борьбе. Поражение Туниса было бы поражением всего Запада в целом и франкоязычных народов в частности.
  
  - Без сомнения.
  
  - Прочтите письма, которые я вам только что дал. При необходимости вы привезете ксерокопии в Париж.
  
  
  
  
  В Париже ответ ответственных властей был быстрым и категоричным: речь не шла о вмешательстве в «холодную войну», которая натравливала одну арабскую фракцию на другую. Политика Франции, продуманная и продуманная до мелочей, запрещала любые прямые действия в этом чувствительном секторе, которые можно было бы истолковать как занятие позиции.
  
  С другой стороны, принимая во внимание информацию, собранную в Тунисе, SDEC отвечал за проведение углубленного расследования в Бейруте, чтобы проверить, были ли обвинения, сформулированные Тунисом, обоснованными.
  
  - Ну вот, - сказал Старик Коплану, - ты знаешь не меньше меня. Мы хотим получить как можно больше информации, но категорически запрещаем любое конкретное вмешательство. Я знаю, что это не соответствует вашему темпераменту, но, поскольку это вы начали этот бизнес, вы находитесь в лучшем положении, чтобы сохранить динамику.
  
  - Я люблю Ливан, - сказал Фрэнсис.
  
  - Конечно, вы меняете имя, - сказал Старик. Утечки могли произойти в Тунисе, и названный Combet мог быть замечен. Руссо готовит для вас девственность.
  
  - Идеально.
  
  - Дайте понять, что вы не собираетесь в Бейрут поджигать эту страну и поджигать кровь, - твердо настаивал Старик. Ты тоже не идешь туда, чтобы пометить дорогу трупами. Это расследование. Если вы потрудитесь открыть свой словарь Ларусса, вы прочтете определение слова «расследование»: сбор свидетельств для выяснения сомнительного вопроса.
  
  «Я очень хорошо понял», - ухмыльнулся Коплан.
  
  - Вы будете избегать контактов с нашим главным агентом в Бейруте, но вам будет помогать один из моих местных помощников, молодая женщина, которая проработала там два года и которая прекрасно знает тайную жизнь всего Бейрута. Его опыт сэкономит вам время и избавит при необходимости от ошибок оценивания.
  
  - Вылет из ?
  
  - Завтра, около 15:00, у вас останется немного времени, если у вас есть личные проблемы, которые нужно решить в Париже перед отъездом. Увидимся с Руссо и не забудь держать меня в курсе.
  
  - Я не подведу, - пообещал Фрэнсис.
  
  
  
  
  Самолет Air France приземлился в Бейруте в 21:35. Час спустя Коплан завладел комнатой, которая была зарезервирована для него (из Парижа) на имя Франсуа Серана в Палм-Бич, в Минет-эль-Хосне. , лицом к морю.Погода была мягкая, немного влажная, с неясной угрозой дождя в ночном небе.
  
  Фрэнсис даже не нашел времени, чтобы распаковать свои вещи. У него была срочная встреча, которую он не хотел пропустить. Он покинул Палм-Бич, прошел по улице Фениси, повернул налево, чтобы выйти на улицу Жорж-Пико, свернул по небольшой артерии справа, чтобы попасть на улицу Жемиль, недалеко от оживленного перекрестка Баб-Эдрисс.
  
  Пройдя через крыльцо довольно ветхого старого дома, он пересек безлюдный и темный двор, нашел лестницу, которую искал, поднялся на второй этаж и осторожно постучал в подъезд единственной квартиры.
  
  За дверью послышались шаркающие шаги, щелкнул замок, дверь приоткрылась.
  
  Коплан шепотом спросил:
  
  - Могу я увидеть Дору Маццоли? Я друг мистера Паскаля.
  
  Из-за подсветки Фрэнсис смог разглядеть только в проеме форму огромной и деформированной головы.
  
  - Что это за мистер Паскаль? - спросил женский голос ясным и игривым тоном.
  
  «От того, кто не ангел и не зверь», - иронично произнес Коплан.
  
  - А! мыслящий тростник. Пожалуйста.
  
  Дверь открылась, и тень исчезла, позволяя посетителю войти в крошечный холл, который управлял входом в квартиру.
  
  «Прямо вперед», - сказал жилец, закрывая дверь и сдвигая замок.
  
  Коплан помедлил, обернулся.
  
  Он был потрясен, увидев коллегу, с которым имел дело, в свете настенного бра.
  
  Его осенила мысль: «Куда, черт возьми, Старик идет искать таких новобранцев?» "
  
  Он недоверчиво спросил:
  
  - Это ты, Дора Маццоли?
  
  - Да естественно. Но не оставайся там, иди в гостиную. Друзья Старика - мои друзья. Вы случайно не стесняетесь?
  
  Высокая, красиво пышная, девушка была настоящей брюнеткой-красавицей. Ее овальное лицо с матовой кожей отражало завораживающую чувственность: жадный рот с сочными, поджатыми губами; бархатные глаза, длинные изогнутые ресницы; элегантная шея с захватывающей дух плотностью.
  
  Одетая в своего рода белый махровый халат, который едва скрывал изгибы ее тела, ее ноги в туфлях из рафии, она обернула волосы полотенцем, образовав своего рода тиару.
  
  - Я у себя в туалете, - сказала она.
  
  - Извините, что беспокою, но мне сказали приходить с 23 до 23:30.
  
  - Совершенно нормально. Это единственный раз, когда меня обязательно застают дома. Независимо от того, чем я занимаюсь в день, я всегда прихожу домой в одиннадцать, чтобы переодеться и подготовиться к работе. Не знаю, указали ли вам на это, я танцор. В настоящее время я хвастаюсь в «Фениксе»; мое первое выступление в полночь 30.
  
  Она указала на сиденье, кресло, обтянутое красным бархатом.
  
  - Снимай пальто, устраивайся, чувствуй себя как дома. Вы едете из Парижа?
  
  - Да, мой самолет приземлился в 21:45.
  
  - Думаю, вы хотите пить?
  
  Она авторитетно взяла бутылку «Катти Сарк» из маленькой барной стойки, налила немного скотча в граненый хрустальный бокал.
  
  - Вода без газа или сода?
  
  - Сода, - сказал Коплан.
  
  Она открыла бутылку с газированной водой, налила ее в стакан и протянула Френсису.
  
  «Пей и общайся», - сказала она с легкомыслием, который ей очень подходил. Я продолжаю. Мое время рассчитано.
  
  Она села на большой диван, который занимал довольно много места в комнате. Рядом с ней на диване был открыт бежевый кожаный футляр, в котором хранился набор для макияжа: флаконы, коробки с пудрой, хлопчатобумажные ткани, полироли, ножницы и т. Д.
  
  Схватив одну из фляг, она открутила крышку, образовавшую кисть. Затем, согнув левую ногу, колено близко к подбородку, она начала наносить золотое покрытие на ногти пальцев ног.
  
  Склонив голову, внимательно следя за своей работой, она пробормотала:
  
  - Если вы хотите курить, в ящике бара есть сигареты.
  
  Коплан предпочел зажечь одного из своих цыган. Как бы он ни защищался, эта девушка беспокоила его. Было ли это несколько дикой красотой ее черт лица, магнетизмом ее наготы, которую можно было угадать теплой и роскошной под этим простым халатом, духовным и сладострастным дизайном ее восхитительного рта, тембром ее голоса? Легкостью его жестов? Ему было интересно, и он винил себя в том, что попал под свой обычный снаряд.
  
  Он сказал спокойно:
  
  - Я приехал в Бейрут, чтобы провести расследование, и, похоже, вы можете мне помочь.
  
  - Я знал, что вы приедете, меня предупредили. Но мне неизвестна причина вашего визита. О чем это расследование?
  
  - По сути, речь идет о сборе как можно большего количества информации о проарабском пропагандистском центре.
  
  Она смеялась:
  
  - Достаточно сказать, что это касается всего населения Бейрута и его окрестностей! Надеюсь, у вас есть несколько менее расплывчатых советов! После событий в Палестине количество офисов пропаганды увеличилось. За редким исключением, здесь все замышляют. Мусульмане, христиане, сторонники Насера, люди из Багдада, прокитайски, нефтяные авантюристы и так далее. Это настоящий праздник двойных агентов и тайных эмиссаров!
  
  - Да, конечно, - признал Фрэнсис, - вы здесь в стране интриг. Как известно, встреча трех арабов - это три заговора в перспективе.
  
  Она подняла голову.
  
  - Вы что-то имеете против арабов?
  
  - Мне ? Точно нет. Почему ?
  
  - Потому что в моих жилах течет пятьдесят процентов арабской крови. Моя мать была алжиркой.
  
  - Да благословит ее Бог! Коплан упал.
  
  Сосредоточившись на тонкой декоративной операции, которую она выполняла на пальцах ног с восхитительным изяществом и мастерством, Дора, казалось, не заметила, что полы ее одежды соскользнули, открыв взору посетителя ослепительное зрелище природы. Разбудить мертвого человека. . В жарком полумраке два коричневых и полных бедра с мягкой и мясистой выпуклостью плотно соединились и растянули крошечные белые трусики.
  
  Снова подняв глаза, Дора поймала заинтересованный взгляд Коплана.
  
  - Ты не разговорчив, - сказала она, тихо возвращая халат на место. Угадай, это не мой наряд мешает тебе разговаривать?
  
  С проблеском скептицизма и отстраненности в своих бархатных глазах она сделала такое ироническое замечание:
  
  - В наши дни такие люди, должно быть, измучены главой о стриптизе, верно?
  
  - В любом случае, сказал Франциск, как франко-алжирскую смесь, это успех.
  
  Он выпустил облако дыма, изменил тон, чтобы следовать менее мечтательным голосом:
  
  - Для проведения расследований, которые интересуют Службу, у меня есть два элемента. Первое: имя, описание и адрес человека, который участвовал в попытке государственного переворота в Тунисе, скорее всего, советского агента. И, во-вторых, письма, написанные тунисскому студенту неким Нассимом, письма, которые являются явным подстрекательством к антиправительственной агитации в Тунисе.
  
  - Это лучше, чем ничего, как отправная точка. Как его зовут, ваш российский агент?
  
  - Мы знаем его пять имен и пять национальностей, что не означает, что у него нет других, которых мы не знаем.
  
  - Он сейчас в Бейруте?
  
  - Нет, он нигде. Его ликвидировали в Тунисе.
  
  - Когда ?
  
  - Завтра будет ровно неделя. Вот что меня немного беспокоит. Мы потратили слишком много времени. Чтобы воспользоваться обстоятельствами, нужно было действовать быстрее. Если у этого парня были друзья, входящие в одну сеть в Бейруте, у них было достаточно времени, чтобы замести следы.
  
  - Очевидно.
  
  - Я вам все это подробно объясню, когда у нас будет время поболтать и разобраться в проблеме. Сегодня вечером я прежде всего хотел обеспечить контакт.
  
  Дора красила ногти на правой ноге. Она, не поднимая лба, спросила:
  
  - Короче, какова ваша цель?
  
  - Вернитесь по цепочке, которая идет от этого московского агента к его ливанскому центру.
  
  - Вы потеряли восемь дней, а теперь торопитесь?
  
  - Если бы я имел возможность организовать себя в условиях полной свободы, я бы поехал прямо из Туниса в Бейрут, это само собой разумеется. Это большие овощи Парижа, которые взвесили все за и против, прежде чем принять решение.
  
  - У вас есть фотография этого парня?
  
  - Да, даже несколько.
  
  Дора развернула правую ногу, пошевелила обеими ступнями, чтобы высушить только что наложенный гипс, встала, встряхнувшись, собрала свое оборудование.
  
  «Мне нужно спешить», - пробормотала она. Время летит.
  
  Она ускользнула. Затем, через минуту:
  
  - Поговори со мной здесь.
  
  Коплан, вытащив из кармана конверт с фотографиями Кутиева, присоединился к девушке в ванной.
  
  Сидя на табурете перед туалетным столиком, она подняла обе руки, чтобы развернуть тюрбан, закрывавший ее волосы.
  
  И снова у Фрэнсиса было что-то вроде резкого спада. Дора сбросила халат. Ее длинные черные волосы, грубые и волнистые, ниспадали ей на плечи. Ее пышные груди гордо выпирали, обнажая коричневый мясистый кончик. Ее матовое тело с слегка тяжелыми формами непреодолимо вызывало обжигающее головокружение глубокого, густого, опьяняющего удовольствия, подобного крепкому пряному напитку.
  
  Перламутровой щеткой она начала разгладить волосы.
  
  Коплан, который все больше злился на себя, попытался преодолеть свои эмоции. Действуя под безмятежной маской, которая не выдавала буйства его взбитых чувств, он шагнул вперед и положил три фотографии на табурет рядом с правым бедром девушки.
  
  «Это тот человек, о котором идет речь», - сказал он.
  
  Прервав мазок на своей великолепной черной гриве, Дора наклонилась к фотографиям.
  
  - Невозможно ! она засмеялась, ошеломленно. Но это же Жоз-ле-Циган! И вы говорите, он умер в Тунисе, бедняга?
  
  - Вы его знали?
  
  - И как ! Если честно, я даже занималась с ним любовью! Кстати, довольно забавная история.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Положив кисть, Дора начала наносить макияж на лицо. Слегка наклонив бюст вперед, она смотрела на себя в зеркало и действовала очень безопасно.
  
  - Однажды вечером, два или три месяца назад, она сказала, клиент Феникса, некий Юсеф Kalane, богатых ливанцы , которые усердно часто посещают клубы города, нас подставили, друг и меня, для галантного ужина , который прошла в великолепной вилле, расположенной на бульваре джнах. Хозяин дома, политик, был около двадцати людей, в том числе высокопоставленных лиц со всей Аравией. Он завербовал других женщин, конечно. Но мой друг, и я, было решено, мы должны были танцевать голым щекотать зрителей.
  
  Она снова гортанно рассмеялась, как будто воспоминания развлекали ее, и продолжила:
  
  - Полагаю, не нужно рисовать картинку, чтобы объяснить остальное? После еды и вин началась оргия, и, клянусь, она закончилась! Во всех комнатах дома были пары! Естественно, бред стал коллективным и превратился в вакханалию. Группы из четырех или пяти человек делают запеканки, передайте мне выражение. Так или иначе, незадолго до рассвета я оказался в машине с парнем, которого даже не заметил. Он отвел меня к себе домой, и мы продолжили праздник в его постели. Этот парень был на фотографии.
  
  - Он вас забрал в свой дом на улице Мадрасат?
  
  - Да, я очень хорошо вижу дом. Современное здание, недалеко от медицинского факультета. Это было на первом этаже, очень удобная квартира ... Не знаю, воздерживался ли он за вечер, но он показал со мной ослепительную форму.
  
  Коплан, который пытался отвести взгляд от обнаженной груди девушки, представил, как хорошо провел время Кутифф с этой великолепной добычей. Он был возмущен и был рад узнать, что Кутифф мертв.
  
  Он спросил:
  
  - А потом вы снова его видели?
  
  - Нет ... Ему предстояло много поездок, и он не знал, когда у него будет возможность снова увидеться со мной.
  
  - Почему вы назвали его Жозе-ле-Циган?
  
  - Я ему в шутку сказал, что буду его так называть. На следующий день, когда мы гуляли на кровати, он сказал мне, что у него был цыганский дедушка. На самом деле он был немец. И если вам интересно мое мнение, я готов поспорить, что он один из тех немцев, которые провели свою юность под вымышленными именами в Египте и которых Каир потихоньку обучал в качестве секретных агентов. Некоторые из них остались без людей по поручению проарабской подпольной организации Эль Фатх.
  
  «Это очень хорошо согласуется с моими собственными выводами», - признал Фрэнсис. Что касается того, немец он или русский, это уже не имеет большого значения. Что нужно, так это то, что я могу ворваться в его дом.
  
  - Ба! «Это не должно быть слишком сложно», - подумала она, вставая. Это вопрос организации, не так ли?
  
  Она надела черный свитер на кожу, надела черную юбку, надела туфли-лодочки, которые подчеркнули изгиб ее спины и вызывающий рельеф ягодиц.
  
  Собирая вещи для отъезда, она спросила:
  
  - Что ты делаешь ? Либо ты пойдешь со мной на мой номер, либо вернешься завтра, либо подожди меня здесь. В принципе, возвращаюсь около трех часов.
  
  - Я не уеду из Бейрута, не увидев вашей выставки, - сказал он, улыбаясь. Но я не хочу сейчас появляться в ночном клубе. Во сколько я могу вернуться завтра?
  
  «Раз уж ты здесь, останься», - резко предложила она. Утром меня не устраивает. Когда я просыпаюсь, у меня нет четких представлений. С другой стороны, когда я прихожу с работы домой, мой мозг в отличной форме. Отдыхайте на диване.
  
  
  
  
  Когда она вернулась, Коплан, вздрогнув, проснулся, услышав щелчок ключа в замке.
  
  Он лежал полностью одетый на кушетке, чтобы подумать, и действительно спал.
  
  Он посмотрел на свои часы. Было без десяти четыре.
  
  Дора, очень бодрая, казалась в отличном настроении.
  
  - Добрый вечер! она сказала. Много людей и много успехов. Клиент предложил мне шампанское. Он хотел меня забрать, но меня это не интересовало. Он городской предприниматель, полный денег. С этим парнем нечего собирать.
  
  Она полностью разделась, оставив только белые трусики, и надела махровый халат.
  
  «Мне нужно записать пару вещей», - прошептала она. Я должен доложить сегодня днем.
  
  Она достала из комода блокнот, нашла шариковую ручку и устроилась на краю дивана, чтобы писать.
  
  Фрэнсис встал и зажег цыганку.
  
  «Делать записи опасно», - указал он.
  
  - Ой ! не переживай. Никто не мог разобраться в моих каракулях. И я сжигаю свои записи день за днем, когда передаю то, что в них содержится.
  
  - Кому вы отправляете отчеты?
  
  Она небрежно рассмеялась.
  
  - При всем уважении, это не ваше дело.
  
  - Очень честно, - признал Фрэнсис.
  
  Она закончила писать, оторвала страницу от блокнота, сунула бумагу в одну из книг, лежащих на маленькой барной стойке.
  
  «А теперь я позабочусь о тебе», - сказала она, наливая себе большой стакан минеральной воды. Я много думал о вашей проблеме и у меня есть два предложения для вас.
  
  Она сделала глоток воды.
  
  - Во-первых, я расскажу вам все, что мы знаем о Жоз-ле-Цигане, когда увижу своего босса в 3 часа дня. К тому времени у вас уже будет почти полная документация, по крайней мере, в отношении официальной личности человека. У моего босса есть хорошо хранящиеся и хорошо поставленные файлы. Во-вторых, мне кажется легко посетить дом этого человека. Я пойду к нему на квартиру рано утром и посмотрю, что из этого выйдет. Я придумал такой предлог: скажу, что потерял сережку, когда Джос отвез меня домой. Если никто не ответит на мой дверной звонок, я сниму отпечаток замка и сделаю ключ.
  
  - Ты не боишься ?
  
  - Боишься чего ?
  
  - Плохой сюрприз.
  
  - В любом случае, у меня есть твердое алиби. Если кто-то из друзей Джоса вышел на площадь, они должны знать, что произошло между ним и мной. Мужчины всегда рассказывают о своих любовных связях своим приятелям.
  
  Она изобразила фаталистически надутую губу и произнесла:
  
  - Одно из двух: либо товарищи по сети Джоса были проинформированы о его смерти и восстановили компрометирующие документы, которые у него были, либо они ничего не знают, и у нас есть небольшой шанс. Я имею в виду немного удачи, потому что деловой человек редко оставляет важные дела без дела.
  
  - Ваши доводы верны, - прикинул Фрэнсис, но не полны.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Можно рассматривать и другие гипотезы. Например, друзья Джоса придумали создать систему мониторинга. Или что они собрали постановку, чтобы опьянить слишком любопытных посетителей.
  
  - То есть мое предложение бесполезно?
  
  - Нисколько ! Мало того, что это действительно так, мы собираемся это осуществить. У нас нет выбора. Дом Джоса, конечно, не вымышленный адрес, поскольку Бейрут был его портом приписки. Вам просто нужно дважды подумать, прежде чем делать какие-либо выводы. Кроме того, если мы столкнемся с препятствием, это будет тем более поучительно.
  
  Она выпила стакан минеральной воды, вздохнула:
  
  - Время покажет ! Вот что мне нравится в этой работе: она полна неожиданностей.
  
  Она поставила стакан на мебель, подошла к Коплану, сшила ему ожерелье обеими руками, глядя ему прямо в глаза.
  
  - Может, профессиональные вопросы отложим? она сказала. Что я должен позвонить вам?
  
  - Фрэнсис.
  
  - Я хочу тебя, Фрэнсис. И ты хочешь меня, иначе не говори.
  
  Она протянула ему рот, ее губы приоткрылись.
  
  Мысль об отклонении приглашения даже не приходила в голову Коплану. Фактически, он думал об этом только с тех пор, как вошел в эту квартиру.
  
  Он обнял Дору, привлек ее к себе, разминанию с мужским пылом этой коричневой плоти, которая пробудила в нем желание так сильно, и так жадно. Он сразу же создалось впечатление, что она думала только о том, что, тоже. И долго, горячий поцелуй , который держал их вместе подтвердил ей , что он судил ее на первый взгляд: она имела вспыльчивый характер , и она нуждалась в похоть , как другие нуждаются в пище..
  
  «Снимай одежду», - хрипло выдохнула она.
  
  Она позволила своему халату сползти по полу, в мгновение ока сняла трусики.
  
  - Безумие то, что ты мне нравишься, - вздохнула она, лежа на диване и принимая красноречивую позу.
  
  Сладострастие окутало их своими яростными волнами и унесло их обоих в тисках невероятного блеска их чувственных желаний.
  
  
  
  
  Они проснулись немного позже полудня. Дора, улыбаясь, встала, надела халат и, не сказав ни слова, пошла на кухню.
  
  Она вернулась только через полчаса с подносом, на котором она приготовила завтрак: хлеб, масло, мед, чай.
  
  Коплан потянулся, как зверь, и прошептал:
  
  - Ты не разговорчивый.
  
  - Нет.
  
  - Что-то не так ?
  
  Она нежно и недоверчиво встряхнула своей черной гривой.
  
  - Ты прекрасно знаешь, - сказала она укоризненно, глядя на него долгим взглядом, полным томности и признательности. Я не хочу говорить, когда у меня был хороший секс. Я счастлив, и у меня такое впечатление, что у меня в животе большая мурлыкающая пизда ...
  
  Они ели и пили молча. Коплан хотел встать, но она сказала ему этого не делать. Она хотела, чтобы он завтракал в постели любой ценой, как паша.
  
  По правде говоря, у нее был скрытый мотив.
  
  Как только она очистила поднос, она вернулась к Фрэнсису.
  
  
  
  
  После этого перерыва она почувствовала, что на нее напали, и быстро собралась с туалетом.
  
  В сером костюме, туфлях на плоском каблуке и с обвязанным вокруг головы шарфом она была гораздо менее привлекательной. Особенно менее бросается в глаза.
  
  - Я пойду в новости, - объявила она. Вот ключ от моей квартиры. Встречаемся здесь около 4 часов утра. OK ?
  
  - Хорошо, - кивнул он.
  
  - Скажу, наверное, дождь, небо все серое.
  
  - Неважно. Палм-Бич не далеко.
  
  Как только она ушла, Коплан оделся и вернулся в свой отель.
  
  Он принял ванну, побрился, переоделся и переоделся, заказал кофе, взглянул на англоязычную газету, которую купил в Баб Эдрисс.
  
  Забавное совпадение, речь шла о визите в Бейрут министра иностранных дел Египта, который в официальном заявлении приветствовал полное совпадение взглядов между Ливаном и Каиром. В другой статье той же газеты сообщалось, что ливано-израильская граница на юге страны теперь классифицирована как «запретная зона» и что только жители могут перемещаться туда без специального разрешения. Информация была осторожна, чтобы не раскрыть, что в этом районе располагались тренировочные лагеря коммандос Лиги арабских государств.
  
  Выпив кофе, Франциск вышел из отеля и на берегу моря пошел на авеню де Франсэ. В порту он поднялся на площадь Канонов.
  
  Обычная толпа, наполовину арабская, наполовину западная, гуляла по знаменитой площади, которая так хорошо отражала душу города: праздность, хорошее настроение, терпимость.
  
  В портновском базаре Фрэнсис купил плащ цвета мастики, как ни крути, банальный.
  
  Он поменял несколько двадцатидолларовых купюр в обменном пункте, у которого было чуть больше квадратного метра, после чего вернулся к Доре.
  
  Это было незадолго до четырех, выглядело вполне довольным.
  
  - Что ж, я сделал все за такое короткое время! Она сказала, вот информация о Юзефе Кребсе.
  
  Она вытащила из сумки сложенный лист бумаги и протянула Коплану. Последние читают набранный текст. Это была своего рода программа, написанная в телеграфном стиле.
  
  «KREBS Юзеф, 34, агент по продажам. Родился в Берлине. Специализируется инструменты для нефтяной промышленности; представляет различные немецкие и швейцарские фирмы. Нет информации о его юности или учебе. Одинокий. Хорошо введено в бизнес-сообществе в Бейруте; скрытно часто посещает суннитских круги (сунниты составляют верные из четырех православных конфессий исламизма Их противники шииты Они примерно в равном количестве в Ливане;.. вместе, 5% населения). Его контакты с финансирующей Юсеф Kalane позволили ему установить связи в свите бывшего министра Хабиб Saddine, чьи симпатии к Насеру хорошо известны. Кребс длинные и частые отлучки, вероятно, есть и другие мотивы, чем те, о его профессии. Можно рассматривать свое членство в организации AXEM созданной примерно два года назад от РАУ (организации финансовую и техническую поддержку со стороны Москвы) для устранения противников политики альянса СССР-Египет. Гипотеза не проверена на сегодняшний день. "
  
  Дора, увидев, что Фрэнсис закончил читать газету, прокомментировала:
  
  - Старику не надо посылать, тут мой босс.
  
  - Почему эта информация ранее не была доведена до Парижа?
  
  - Насчет имени Кребса никто никогда не советовался. Если бы моему боссу пришлось отправить все свои незавершенные файлы в Службу, сотрудники Старика утонули бы. Я уже сказал вам, половина населения Ливана подозревается!
  
  - А эта организация AXEM, Старик задокументирован?
  
  - Да, он, должно быть, получил рапорт. Но на самом деле мы мало что знаем.
  
  - Ничего об этом Нассиме, который рассылал подрывные письма тунисским студентам?
  
  - Нет, ничего. Несомненно, это название войны.
  
  - По сути, резюмировал Коплан, личность покойного Кутиева - он же Кребс и компания - проясняется. Этот сектор может дать нам интересные советы по организации AXEM.
  
  - Точно, - продолжила Дора, - вот ключ от квартиры Кребса.
  
  Она выставила медный ключ довольно распространенного типа. Коплан восхищенно зашипел.
  
  - Отличная работа ! Как ты это сделал ?
  
  - Ну, я поехал туда, на улицу Мадрасат, как и договорился. Звонил, ждал, снова звонил, снова ждал ... Короче, не получив никакой реакции, снял отпечаток замка и прыгнул к дому мастеру с базара слесаря. Он фантастически умный парень.
  
  - Другими словами, - заключает Фрэнсис, - путь свободен?
  
  - Да.
  
  - Идеально. Как только стемнеет, мы пойдем навестить квартиру герра Кребса.
  
  - Почему не сейчас ? Сначала нужно взбить утюг, пока он горячий. Во-вторых, действуя немедленно, мы можем искать, не включая свет, что нельзя упускать из виду.
  
  «Хорошо», - согласился Коплан.
  
  - Моя машина припаркована в двух шагах отсюда.
  
  - Спасибо, но я предпочитаю не показываться с вами. Ты пойдешь на свою сторону, а я пойду на свою.
  
  - Вы знаете Бейрут?
  
  - Плохо, но я справлюсь.
  
  - От медицинского факультета пять минут до моря.
  
  - Я найду, не волнуйся. Вот тактика, которую мы собираемся применить: вы идете вперед и звоните в колокольчик; если он все равно не отвечает, вы входите в квартиру. Я, после пяти минут наблюдения, в свою очередь подхожу и трижды стукну. Голубь?
  
  - Понял.
  
  Как указала Дора, медресат № 8 bis rue - это современное здание недавней постройки. Шестиэтажное здание с белым фасадом, очень голое, было очень близко к старому буржуазному зданию, которое составляло угол улицы Баруди.
  
  Прогуливаясь по перекрестку, Коплан увидел в поле зрения острый треугольник, образованный улицами Медресат и Форн-Эль-Хайек, которые пересекаются на перекрестке улиц Баруди.
  
  После нескольких минут наблюдения, а также небольшой дождь начал падать, Фрэнсис, который не обнаружил ничего необычным, неспешно шел по направлению к 8 - бис и распахнул дверь матового стекла , который дал доступ к прямоугольному залу. С первым этажа.
  
  Был лифт, но не было домика консьержа. На почтовых ящиках, запечатанных у входа в вестибюль, были имена жильцов; вторая в строке гласила: J. KREBS. Сквозь дырки в маленькой оцинкованной металлической дверце было видно, что там ждала почта.
  
  Засунув обе руки в карманы плаща, Фрэнсис выглядел очень естественно и открыто, он поднялся по мраморной лестнице и ступил на площадку второго этажа.
  
  Он сделал три коротких и осторожных удара.
  
  Дора открыла дверь, впустила его, закрыла.
  
  «Я роюсь в офисной мебели», - прошептала она. Следуйте за мной.
  
  «Подожди, дай мне понять», - тихо сказал он.
  
  Его черты лица бесстрастны, он ходил по квартире. Гостиная была просторной, хорошо освещенной двумя большими окнами и со вкусом обставлена. Однако убранство и обстановка имели ту несколько холодную, слишком функциональную окраску, которая характерна для Западной Германии во время реконструкции.
  
  Странно думать, что Кребс покинул этот красивый дом, чтобы пойти и умереть на подземном кладбище, датируемом вторым веком после Иисуса Христа, в Тунисе!
  
  Понюхав атмосферу этого места, Фрэнсис сделал два наблюдения: безупречный порядок царил от одного конца квартиры до другого; Кроме того, тонкий слой пыли покрыл лак мебели. Очевидно, с тех пор, как жилец уехал, здесь никого не было.
  
  В комнате, которая служила офисом, Дора, сидящая за столом из красного дерева, просматривала картонные файлы, которые она вынула из стеклянного шкафа.
  
  Ее лоб встревожился, она пробормотала:
  
  - Пока встречал только деловые бумаги: каталоги, текущие цены, шкалы скидок и т. Д. Позаботьтесь о переплетах на второй доске.
  
  - Если хотите, - согласился. Но не думаю, что в этом шкафу мы найдем что-то интересное. Интересующие нас статьи редко отображаются в окне.
  
  По совести он схватил две папки и положил их на стол, чтобы листать.
  
  Когда они были поглощены своей работой, у входа в комнату послышался хриплый голос:
  
  - Можем ли мы вам помочь?
  
  Они повернулись к двери.
  
  Высокий худой парень в темно-сером городском костюме направил на них короткоствольный «браунинг» 9-го калибра своей круглой черной пастью, которая не привлекала внимания.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплан, впечатляющий хладнокровием и нервозностью, выпрямился во весь рост, тихонько засунул обе руки в карманы плаща, посмотрел на незваного гостя на Браунинга и спросил спокойным голосом:
  
  - Вы серьезно говорите или это шутка? Если вы готовы протянуть нам руку помощи, вы пришли в нужное время.
  
  - Оружие в воздухе! - в ярости плюнул парень. И вы тоже, мисс Маццоли.
  
  Он злобно пискнул:
  
  - Наш друг Джос сказал нам, что у вас есть другие таланты, кроме талантов танцора, но я понимаю, что он был далек от того, чтобы подозревать всю правду. Давай, руки в воздухе, и быстрее!
  
  Дора с искаженным лицом подчинилась.
  
  Незнакомец, исхудавший мусульманин с лихорадочно блестящими темными глазами, проворчал, направив пистолет в грудь Фрэнсиса:
  
  - Вы не понимаете по-французски? Я сказал: оружие в воздухе.
  
  «Ни за что», - невозмутимо произнес Коплан. Наше присутствие здесь законно, и вы не имеете права угрожать нам оружием. У вас нет причин для этого.
  
  «Не надо блефовать», - с жестокой усмешкой отругал араб. Вы оба попали в ловушку и не выйдете живым.
  
  Указательный палец его правой руки якобы нажал на спусковой крючок браунинга, нацеленного на сердце Коплана.
  
  Хотя он не недооценивал опасность ситуации, Фрэнсис оставался неподвижным. Его взгляд был прикован к взгляду своего собеседника, он сформулировал:
  
  - Это ты попался в ловушку, мой дорогой друг. Если вы не можете контролировать свои нервы и хотите потянуть, это ваше дело. Но помните, что я вам говорю: это дорого вам обойдется. Вы представляете, что я легкомысленно попал в эту квартиру? Подумай еще раз. Ваше вмешательство в точности соответствует тому, чего я хотел, на что я надеялся, чего я ожидал. Я...
  
  Арабские проклятия внезапно разразились позади парня с пистолетом, и у входа в комнату появилась вторая фигура, тоже мусульманин, невысокий и толстый, пухлый в темно-синем костюме, смуглая, зернистая кожа.
  
  Не оглядываясь, высокий мужчина сказал своему товарищу по-французски:
  
  - Мсье ждал нас.
  
  - О, да ? - грубо насмехался толстяк. Мы это увидим.
  
  Вытащив из кармана автомат, он сделал два шага вперед и встал перед своим соотечественником, чтобы показать, что он идет впереди.
  
  - Кто ты ? - прорычал он, внимательно рассматривая Фрэнсиса.
  
  - Меня зовут Франсуа Серан, я гражданин Франции.
  
  - По какой причине вы зашли в эту квартиру?
  
  - Мое правительство поручило мне установить личность некоего Нассима.
  
  - В каком качестве французское правительство заинтересовано в названном Нассиме?
  
  - Полагаю, вы знаете политику моей страны? В настоящее время Франция является единственной великой державой Запада, которая защищает точку зрения арабского мира.
  
  - Я не вижу ссылки.
  
  - Возможно, вам станет лучше, когда я скажу вам, что я единственный человек в мире, который может объяснить вам обстоятельства смерти Йозефа Кребса в Тунисе.
  
  Спор попал в точку. Два мусульманина, слишком взволнованные, чтобы контролировать свои рефлексы, отметили удар. Потрясенные, они обменялись короткими взглядами.
  
  Высокий, худой мужчина, подозрительнее своего товарища, глухо рыгнул:
  
  - Обо всем этом мы поговорим со временем и в более подходящем месте. В последний раз поднимите руки.
  
  - Нет, - категорически настаивал Фрэнсис. Я не вооружен, можете проверить.
  
  Толстяк, которому предстояло стать начальником, приказал своему приятелю:
  
  - Обыщи его, Чафик. Я слежу за ним.
  
  Затем, как бы говоря в пустоту, он властным голосом произнес:
  
  - Абдель! Немедленно звоните Бикару и фургону.
  
  Именованный Чафик, вложив в ножны свой браунинг, подошел к Коплану и скомандовал ему:
  
  - Выньте руки из карманов.
  
  Коплан повиновался. Другой начал это чувствовать, начиная с подмышек и спускаясь вниз по груди, бедрам, бедрам. Он сидел на корточках перед Фрэнсисом, когда тот ужасающим ударом коленом в лицо отбросил его назад и метнулся, как снаряд, в маленькую, большую, чей автомат ударился о стену, прежде чем упасть на пол.
  
  Застигнутый врасплох внезапностью нападения, тучный, утащенный весом и инерцией нападавшего, рухнул ему на ягодицы. Но он неожиданно быстро поднялся на ноги и бросился на поклонившегося до земли Коплана. Две пухлые руки мусульманина были связаны вокруг горла Франциска, который в то же время получил сильный удар коленной чашечки по почкам.
  
  Дора, наэлектризованная дракой, схватила хрустальное пресс-папье, лежавшее на столе, и нанесла сильный удар по затылку тучного человека. Но у хорошего человека голова должна быть сделана из ливанского кедра; Ни в коем случае не сбитый с толку, он фыркнул, выкрикивая каскад ругательств по-арабски, и своими двумя странно гибкими ногами нанес долото, которое косило Дору и заставляло ее растягиваться на полу.
  
  Коплан, воспользовавшись этим мимолетным перерывом, резко развернулся, схватив на лету левую руку тучного человека, скручивая ее изо всех сил. Парень закричал от боли, бросил правую руку с вытянутыми указательным и средним пальцами в лицо своему противнику. Оба пальца коснулись скулы Коплана, на несколько дюймов промахнувшись мимо левого глаза.
  
  Пойманный предательством этого удара, который чуть не ослепил его, Франциск увидел красный цвет. Он послал крюк в челюсть маленького толстяка, удвоил прямой удар в висок, продолжил апперкот и яростно преследовал чередование левых и правых, которые достигали тучных, как удары прута, и буквально задыхались.
  
  Вздохнув, крепкий борец выдохнул последний вздох своей жизненной силы и рухнул в сонном состоянии.
  
  Дора, сумевшая встать, схватила автомат толстяка. С неистовой решимостью она пошла ублажить высокий худощавый удар задницей, чтобы заранее подорвать любой намек на преждевременное пробуждение.
  
  - Уф! воскликнула она. Мы были...
  
  Коплан бросился к ней, закрыл ей рот и прижал ладонь к лицу. Ошеломленная, она с удивлением посмотрела на него. Он взглянул на люстру, прикоснулся к мочке ее уха, приложил указательный палец к ее губам, чтобы она поняла, что должна молчать. Затем, поманив ее следовать за ним, он вышел из комнаты, не избавив большого тощего мужчину от своего браунинга.
  
  Открытые двери вели его в современную спальню, пол которой был покрыт шерстяным ковром с бежевыми и коричневыми узорами на белом фоне. На стороне, противоположной кровати, был широко открыт большой двухстворчатый шкаф для хранения вещей, открывавший секретный проход в комнату, которая, очевидно, была частью соседнего здания.
  
  Пораженная Дора поняла, что именно благодаря этой системе двое мусульман смогли удивить их.
  
  Затем они услышали, как вошел мужчина с кашлем. Инстинктивно они спрятались за дверцами туалета.
  
  Парень, остановившись менее чем в ярде от них, на другой стороне подземного хода, хрипло крикнул:
  
  - Чафик?
  
  Никакого ответа не дойдя до него, он шагнул вперед, вошел в комнату, снова позвал:
  
  - Чафик? Османи?
  
  Именно в этот момент Коплан выскочил из своего укрытия, бросился к парню и безжалостно ударил его прикладом по калабасу. Несчастный, отобранный холодным способом, повалился на ковер за графом.
  
  Франциск вложил свое оружие в ножны, поднял араба на руки, отнес его к двум потерявшим сознание товарищам, обыскал его. В дополнение к автомату у этого парня был нож с выкидным лезвием, который не был игрушкой для бойскаута.
  
  Спустя несколько секунд ожидания Коплан, изменив тембр голоса, произнес угрюмый гортанный тон:
  
  - Абдель? Абдель?
  
  Но эта уловка не сработала. Очевидно, магазин был пуст, а имя Абдель было не кем иным, как квинте, которого только что вырубили, как и его боссов.
  
  Чтобы внести ясность, Фрэнсис решил рискнуть и отправиться исследовать место.
  
  Он вернулся в спальню, где его взяла Дора на молчаливом и бдительном охраннике.
  
  Кивнув, он приказал ей следовать за ним.
  
  Артиллерия в батарее, они пересекли секретный ход и вышли в другую спальню, менее современную и менее чистую, с буржуазной мебелью, стенами, покрытыми желтой бумагой с синими цветами, выцветшими и выцветшими портьерами. Ковер носили как нельзя лучше.
  
  Они прошли через эту комнату, отодвинули дверь, которая оставалась приоткрытой, увидели площадку и ее полированные деревянные перила.
  
  Воодушевившись, Фрэнсис перегнулся через перила и оглядел холл внизу.
  
  В доме царила странная тишина.
  
  На случай, если Коплан снова крикнул:
  
  - Привет, Абдель?
  
  Ничего не двигалось.
  
  Так что, прислонившись спиной к поручню, он спускался шаг за шагом, его глаза были настороже, его палец на спусковом крючке оружия, которое он держал в руке.
  
  Придя в холл первого этажа, он изучил расположение комнат, пошел открывать четыре двери, ведущие в коридор.
  
  На этот раз было ясно: дом был пуст.
  
  Фактически, он активировал предохранительный замок на уличной двери.
  
  «А теперь, - сказал он Доре, - пора действовать быстро и хорошо. Мы хозяева своего места, но ненадолго. Я полагаю, вы слышали большого болвана, который приказал названному Абделю вызвать некоего Бикара и его фургон? Без сомнения, это должно было помочь нам попасть на борт.
  
  - Признаюсь, я не осознала, - сказала Дора.
  
  - В квартире Кребса полно микрофонов.
  
  - Когда мне кажется, эти ублюдки слышали, что все происходит в спальне Джоса!
  
  - Формула не нова. Но переворот секретного прохода заставляет меня поверить, что мы действительно наткнулись на электростанцию ​​сети Кребса.
  
  - Мы вырвемся? - сказала Дора.
  
  «Нет, не сейчас», - решительно сказал Коплан. При таком раскладе мы воспользуемся ситуацией. Мы уйдем, когда почувствуем, что буря вот-вот разразится. Пойдем, мы идем туда.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Всегда дальновидный и не оставляя ничего на волю случая, Коплан решил, что первое, что нужно сделать, - это более эффективно нейтрализовать трех мусульман, которые лежали без сознания в кабинете Кребса.
  
  «Возьми то, что найдешь», - сказал он Доре. Шнуры штор, электрические провода фонарного столба или прикроватных светильников, полотенца в крайнем случае.
  
  Сопоставляя свои действия со своими словами, он открыл ящик тикового комода, схватил две стопки рубашек и принялся за работу.
  
  Обыскав названного Чафира с целью конфискации его документов, удостоверяющих личность, он крепко сковал ему запястья и лодыжки, завязал рот кляпом, проделал ту же операцию на тучном и мужчине с тонкими бронхами.
  
  Успокоившись на этом, он вернулся в спальню, осмотрел шкаф для хранения вещей, сдвигающееся дно которого обнажало проход, сдвинул подвижную панель в одном направлении, а затем в другом. Он выразил восхищение, увидев, насколько хорошо этот механизм спроектирован, хорошо организован и невероятно тихий.
  
  Он вошел в проем, пересек комнату, подошел к первой двери слева и открыл ее. Это была ванная - в очень старом стиле - ветхая, непривлекательная.
  
  Он прошел в следующую дверь, и его лицо загорелось. Большая прямоугольная комната, первоначально детская, была преобразована в кабинет: шкафы для документов, стеллажи, пишущая машинка, два стола, заваленные папками.
  
  Он приподнял брови, когда его взгляд встретился, выстроившись в линию в задней части комнаты, с двумя желтыми кожаными чемоданами, точными копиями того, который Кребс, по прозвищу Кутифф, взял с собой в катакомбы Сусса.
  
  Управляя своим порывом, он подошел к окну. Он выходил на улицу Форн-Эль-Хайек и выходил окнами на вход в старое здание.
  
  Окрестности дома были спокойными; дождь прекратился, но низкое небо, тяжелое темными тучами, ускорило наступление сумерек. Серый полумрак уже размыл фасады напротив.
  
  Коплан объяснил Доре:
  
  - Поскольку мы должны предвидеть приезд названного Бикара со своим фургоном, вы будете наблюдать за улицей. А пока я посмотрю документы в этом офисе. Если Бикар из пригорода Бейрута или если он не был на связи во время звонка, это дает нам понять.
  
  Очевидно, он начал с чемоданов: первый содержал те же атрибуты, что и у Кутиева: миниатюрные трансиверы, карманное оружие, дротики с цианидом, набор лекарств, коды, архивы, запасные паспорта.
  
  Проверка бумаг подтвердила неоспоримую важность находки. На этот раз двусмысленность рассеялась: коды, которые появлялись на определенном количестве расшифрованных сообщений, показали, что этот материал принадлежал агенту организации AXEM. Паспорта, оформленные на страдающих ожирением и с фотографией последнего, обозначены последовательно под номером имя Кассана, Османи, Кидоури и Марфала. В одном из дневников путешествий указано, что его владелец - турок, родился в Измире. Это могло быть неправдой, но все равно было правдоподобно; у маленького толстяка, должно быть, была прабабушка, которая когда-то сочувствовала оккупантам после османского вторжения.
  
  Еще более сенсационное открытие: в чемодане были копии писем, подписанных Нассимом!
  
  Можно сделать вывод, что именно тучные руководили не только этой проарабской электростанцией в Ливане, но и идеологической пропагандой сети.
  
  Другой чемодан касался Чафика. Одинаковые материалы, разные паспорта, архивы и коды.
  
  Из этого второго чемодана Коплан хранил только бумаги и паспорта. Он перенес документы из первого, сунул менее тяжелые инструменты в карманы плаща.
  
  «Отлично, - сказал он Доре. Старик собирается пировать.
  
  - Все окончено ? - спросила она.
  
  - Нет, только о чемоданах позаботился. Сейчас я начну инвентаризацию файлов. Если урожай такого же качества, мы будем делать хорошие дела.
  
  Как только он схватил большую картонную папку на одном из двух столов, телефон зазвонил в тишине.
  
  Коплан и Дора, нервничая на пределе, обменялись взглядами. Звон продолжался долго, затем прекратился.
  
  Через три или четыре секунды Дора дрожащим голосом объявила:
  
  - Будьте осторожны, фургон только что остановился перед домом.
  
  Сразу бросив файл, который просматривал, Коплан бросился к окну.
  
  Дора предложила:
  
  - Пойдем с чемоданом.
  
  - Минута. У нас нет причин для паники.
  
  Действительно, прямо перед зданием только что подъехал синий фургон без какой-либо коммерческой регистрации. Водитель болтал с конвейером, сидящим рядом с ним.
  
  Наконец, дежурный вышел из машины, обошел ее, вышел на тротуар и направился к двери. Звонит звонок: три коротких удара, за которыми следуют три длинных.
  
  Коплан прямо сказал:
  
  - Я пойму.
  
  Он сбежал по лестнице, подошел к двери, повернул замок, выдернул дубовый лист.
  
  Новичок вошел в зал. Это был худой голодный подросток в старом выцветшем плаще.
  
  Коплан быстро закрыл дверь, схватил парня за руку, развернул парня и дал ему сухой, чудесно размеренный апперкот прямо на кончике подбородка. Раздался щелчок челюстей, и посетитель рухнул.
  
  Фрэнсис положил его себе на плечо, поднялся по лестнице, прошел в кабинет Кребса и положил ношу на ковер.
  
  Присоединяясь к Доре, он приказал ей:
  
  - Иди свяжи этого маленького зуава, я смотрю на улицу.
  
  - Но вы с ума сошли! воскликнула она. Водитель будет сидеть в седле!
  
  «Надеюсь, что да», - усмехнулся Коплан. Его постигнет та же участь.
  
  - Но что мы будем делать со всеми этими людьми?
  
  - Вообще ничего. Важно их нейтрализовать. Если они обнаруживают, что дверь закрыта, они могут пойти за подкреплением. Я хочу побыть одну еще на полчаса. Кроме того, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: фургон обслужит меня, чтобы забрать мою добычу.
  
  - Моя машина стоит на улице Медресат.
  
  - Какая у тебя машина?
  
  - Кабриолет Austin.
  
  - Я предпочитаю фургон. Давай, свяжи маленького парня.
  
  Она пожала плечами и неохотно повиновалась.
  
  Когда она вернулась, Коплан не отходил от окна. Он наблюдал за реакцией водителя.
  
  Прошло минут десять. Водитель, тихо усевшийся за руль, развернул газету и начал читать.
  
  Дора вдруг прошептала:
  
  - У меня такое впечатление, что назревает пакость, Фрэнсис. Смотри туда, на улицу Ишак ... Эти два мерседеса меня заинтриговали. Они прибыли через несколько секунд после фургона, и из них никто не вышел.
  
  - Да, я их вижу.
  
  Два лимузина выстроились вдоль тротуара, оставив между ними пространство в пять или шесть метров. Первый был серым, второй черным. Такой же пыльный, как и другие.
  
  Из-за темноты дня Коплан не мог различить пассажиров двух седанов.
  
  Внезапно из первого «мерседеса» вышел мужчина, потом второй пассажир, потом третий. В это же время из второго «мерседеса» вышли трое парней.
  
  Шесть человек осторожно двинулись к фургону. Водитель, все еще поглощенный чтением, ничего не заметил.
  
  Из своей обсерватории Коплан и Дора стали свидетелями довольно неожиданной сцены: один из пассажиров первого «Мерседеса» подошел к фургону, положил руку на дверную ручку со стороны водителя, показал крупнокалиберный автомат и открыл дверь. дверь и заговорил с водителем, держа его за щеку.
  
  Дора сказала:
  
  - Без сомнения, они сделают это снова! Это снова столкновение двух соперничающих фракций Арабского фронта. Ребята в «мерседесе», должно быть, увезли фургон.
  
  - М ...! Фрэнсис выругался. Они выбрали свой день! Недели и недели они убивали друг друга, они могли бы отложить это. Смотрите и рассказывайте, что происходит. Собираемся собираемся.
  
  На полном ходу, хотя и без особого волнения, он запихнул максимальное количество бумаг, папок, папок в подготовленный им чемодан.
  
  Дора проворчала:
  
  - К дому подъезжает водитель в компании с парнем, который воткнул пистолет ему в поясницу.
  
  Дверной звонок нарушил тишину.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Коплан только что поднял свой тяжелый чемодан, когда раздались выстрелы.
  
  Дора, очень взволнованная, сказала:
  
  - Это букет! Трое парней Только что выпрыгнули из Фольксвагена!
  
  Фрэнсис вернулся к окну.
  
  На этот раз это были партизаны. Немногочисленные прохожие, оказавшиеся на улице Форн-Эль-Хайек, разбегались, как кролики.
  
  Спрятавшись за своим черным «фольксвагеном», трое убогих мусульман, вероятно, приспешники Чафика и Османи, уклонились от ребят, приехавших на «мерседесе».
  
  Коплан, заинтересованный и удивленный этой дуэлью, усмехнулся:
  
  - Что я тебе сказал! Когда встречаются трое арабов, получается три заговора.
  
  Мусульмане стреляли друг в друга с довольно живописным пылом и убежденностью.
  
  Дора прошептала:
  
  - Восемь дней назад в Аммане клан правых просто похитил лидера левой фракции из собственного движения. Было много смертей (настоящих).
  
  - Хорошо, леди! Поскольку Москва дает им деньги и оружие, напряжение нарастает. Все воротилы в Лиге арабских государств хотят получить кусок пирога.
  
  Экспертно оценивая ход боя, Фрэнсис предсказал:
  
  - Ребята из двух «Мерседесов» выиграют битву. Они лучшие тактики.
  
  Действительно, люди из «Фольксвагена» только что позволили забрать себя сзади. Их расстреляли в течение минуты.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Давай, копы придут. Мы собираемся сделать им подарок.
  
  В холле на первом этаже раздались выстрелы. Нападавшие снесли замок на двери.
  
  Фрэнсис со своим чемоданом в руке помчался к квартире Кребса, положил свой чемодан в кабинет, схватил по имени Чафик, все еще в яблоках, потащил его в устаревшую спальню следующего дома, затем понес тучного, затем Абделя и, наконец, небольшой конвейер.
  
  Ошеломленная Дора восхитилась смелостью и юмором Коплана. Последний, вспотевший, выражал ликование.
  
  - Посетителям будет о чем позаботиться! он подшучивал. И это даст нам время уйти.
  
  Они услышали треск только что открывшейся двери, затем крики.
  
  Коплан, очень флегматичный, отодвинул фальшивое дно шкафа для хранения вещей и подошел к столу Кребса.
  
  Прикоснувшись к губам, он напомнил Доре о существовании микрофонов. Она кивнула, показывая, что думает об этом.
  
  Фрэнсис снова схватил свой тяжелый чемодан, кивнул, давая понять Доре, что пора идти, вышел из офиса и направился в холл.
  
  Именно тогда он увидел, прислонившись спиной к двери, которая сообщалась с площадкой, огромного парня в плаще, с непокрытой головой, с совершенно невыразительным лицом, который ждал там с кольтом-командиром в руке.
  
  Коплан остановился. Дора, которая ничего не видела, споткнулась ему в спину и чуть не вскрикнула. Подняв голову, она, в свою очередь, различила высокую фигуру, стоящую перед Фрэнсисом.
  
  В полумраке человек в кольте выглядел впечатляюще.
  
  На этот раз Coplan был очень удивлен. После бурных событий, которые развернулись, так как он вошел в эту квартиру, он не предвидел, что может возникнуть новое осложнение.
  
  Удивительно, но незнакомец в плаще знал, что в этой квартире есть микрофоны. Он зажал рот указательным пальцем левой руки и по знакам подозвал Коплана и Дору поднять руки.
  
  Коплан, который, однако, думал быстро, больше не мог его найти. Тем не менее, верный своим принципам, он не хотел поддаваться запугиванию. Он поставил чемодан на пол, сделал жест отрицания, вынул свой паспорт из внутреннего кармана пиджака и протянул его парню.
  
  Не двинувшись ни на миллиметр, здоровяк повторил свой безмолвный приказ поднять руки.
  
  Коплан пожал плечами и сунул паспорт в боковой карман плаща. Его пальцы наткнулись на предмет в форме большой ручки, который вылетел из одного из чемоданов тандема Чафик-Османи. Итак, с ловкостью профессионального фокусника он открыл колпачок этой фальшивой ручки большим пальцем руки и, вынув руку из кармана, прыгнул к человеку в кольте, обрызгав его струей спрея в лицо. газ.
  
  Правая рука застряла у Фрэнсиса, однако парень сумел спустить курок своего оружия. Пуля зашипела и попала в потолок. Кольт был оснащен глушителем.
  
  В следующий момент парень повернулся к себе, согнув колени и тяжело рухнув на землю.
  
  Фрэнсис быстро провел Дору в офис, открыл окно, вдохнул глубокий глоток свежего воздуха. Дора последовала его примеру, все еще ошеломленная скоростью этого исхода. Коплан, прижав губы к уху молодой женщины, произнес полностью слышным голосом:
  
  - Это газ MACE. Это занимает четыре или пять минут (обезвреживающий газ используется в некоторых психиатрических больницах США, чтобы парализовать сумасшедших, охваченных приступом безумия). Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.
  
  Они набрали обороты и бросились к маленькому залу. Фрэнсис схватил свой чемодан, перешагнул через тело под наркозом, открыл входную дверь и спустился по лестнице в сопровождении Доры.
  
  В коридоре нижнего этажа жилец, который только что забрал свою почту из почтового ящика, смотрел на них с удивлением. Это был маленький старик лет шестидесяти с темным блестящим лицом.
  
  Когда они проходили, Коплан улыбнулся ему, открыл дверь из матового стекла и вышел на улицу. Дора сказала ему:
  
  - Налево. Красный кабриолет.
  
  С чемоданом в руке, настороженно глядя, Фрэнсис подошел к «Остину».
  
  
  
  
  Когда кабриолет тронулся, Фрэнсис вздохнул.
  
  «Еще один шанс, что полиция не оцепила окрестности», - сказал он.
  
  - Полиция очень сдержанно относится к коммандос Лиги арабских государств, - иронично заявила Дора.
  
  - Куда мы идем ?
  
  - Ну, у меня дома, да? Куда ты хочешь, чтобы я пошел
  
  - Меня интригует этот парень, который ждал нас на выходе. У него, должно быть, был ключ от квартиры Кребса, и он знал, что там полно микрофонов.
  
  «Я больше не понимаю», - призналась Дора. Что мне кажется бесспорным, так это то, что наш визит вызвал цепную реакцию.
  
  - Вас это удивляет?
  
  - Я не ожидал такого боя.
  
  - Лично я столько не просил! Но твой друг Джос был гораздо более коварным мальчиком, чем я думал, и, вторгшись в его дом, мы ступили на забавный детонатор ... Меня беспокоит то, что это еще не конец.
  
  - Что значит не закончено?
  
  - Посмотрите в зеркало заднего вида. С тех пор, как мы выехали с улицы Мадрасат, за нас крутит поезд черный «Форд».
  
  - Без шуток ? - выпалила Дора.
  
  Нахмурившись, она осмотрела зеркало заднего вида.
  
  - Зодиак? она сказала.
  
  - Да. Возможно, это просто совпадение, но я в этом сомневаюсь.
  
  - Что ты решишь?
  
  - Сменить курс ... Выбери фиктивный маршрут, просто чтобы посмотреть, решился я или нет.
  
  - OK
  
  Вместо того, чтобы продолжать движение в сторону площади Риад Эль Соль, Дора повернула на улицу Эль-Хури. Она очень ловко проскользнула в поток машин и направилась к бульвару Халде.
  
  Наступила ночь, и все машины зажгли фонари.
  
  Дора, поджав губы, замышляла неортодоксальный маневр. В нужный момент она резко свернула на авеню Фуад, пошла по ипподрому, прибавила скорость, затормозила и выскользнула на улицу Бен Хонейн.
  
  - На этот раз, кажется, я потерял его, «Форд»! - сформулировала она.
  
  - Нет, вот она, - заметил Фрэнсис.
  
  - Он чертовски хорош, парень, который водит эту священную машину, - раздраженно проворчала молодая женщина.
  
  «Продолжай прогулку», - сказал ему Коплан. Устройте проход в хорошо освещенном месте.
  
  Описав огромный круг у рю де Дамас, Дора во второй раз вышла на авеню Фуад и вышла на музейную площадь. Притормозив, она обогнула перекресток, свернула вправо, чтобы пройти перед четырьмя мраморными колоннами, украшающими сад, напротив большого белого здания музея. В свете фонарных столбов Коплан смог различить две фигуры Зодиака.
  
  «Их двое», - сказал он Доре.
  
  - Они, наверное, друзья того парня, которого ты усыпил газовой ручкой. Интересно, чего они от нас хотят.
  
  - Если бы у меня не было чемодана Кребса, который можно было бы положить в безопасное место, я бы пошел спросить их. Эти парни меня интригуют.
  
  - Продолжить прогулку?
  
  - Да, я не понимаю, что еще мы можем сделать. Как можно дольше оставайтесь в освещенных артериях. Сейчас не время безрассудно рисковать, наша добыча слишком дорога. Надеюсь, у вас есть хороший запас бензина?
  
  - Да, только что заправился.
  
  - Давай попробуем их надеть. Поскольку их машина мощнее твоей, наш единственный шанс - вызвать у них отвращение.
  
  Дора, хорошо знавшая город, стартовала в невероятном слаломе по самым загруженным трассам в центре. Несмотря ни на что, она не отчаялась выиграть адский Зодиак и несколько раз пыталась воспользоваться короткой пробкой или благоприятным светофором, чтобы дезориентировать своих преследователей.
  
  Эта маленькая игра продолжалась полчаса, когда Дора воскликнула:
  
  - На этот раз, думаю, все! «Зодиаку» пришлось пойти под откос.
  
  Коплан, глядя в зеркало заднего вида, не ответил. Дора торжествовала:
  
  - Без сомнения, она ликовала, я все-таки стал их владельцем! Они потеряли след.
  
  Фрэнсис спросил:
  
  - Где мы здесь?
  
  - На улице Бена Хаттаба.
  
  - Сможете ли вы добраться до моря?
  
  - Да, почему ?
  
  - Всегда води, я объясню.
  
  После очередного слалома Остин выехал на улицу Бустани за стадионом, свернул в сторону Дворца ЮНЕСКО и по улице де Шуран помчался вниз к Grotte-aux-Pigeons.
  
  Коплан мрачно пробормотал:
  
  - Ну, дочка, мы не выходили из корчмы. Вы слишком быстро выкрикнули победу.
  
  - Здесь снова Зодиак?
  
  - Нет, это более серьезно. Хиллман вступил во владение, и есть третья машина в гонке, серая BMW. Мы действительно имеем дело с людьми, у которых есть радиосвязь. И это они заставят нас носить.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Встревоженная Дора не нашла ничего, чтобы сказать. Ее лицо потемнело от разочарования, она отпустила педаль акселератора. Красный Остин медленно шел по великолепной Парижской авеню. Слева море раскинулось как темно-синее зеркало, на поверхности которого дрожали огни и тянулись в бесконечность зигзагами, которые периодически искрились.
  
  Коплан, озадаченный так же, как и его спутник, колебался несколько минут.
  
  Наконец, взвесив все за и против, он принял решение:
  
  - Жаль, от великого зла - великие лекарства. Я не привык сдувать себя, но моя миссия должна быть на первом месте. Поверните направо, мы выйдем на авеню Клемансо.
  
  - Какова ваша цель ?
  
  - Посольство. Я передам чемодан Кребса военному атташе.
  
  - Что, если на нас нападут ребята, которые преследуют нас три четверти часа?
  
  - Мы будем защищаться. Я не думаю, что у них хватит смелости вмешаться в такое многолюдное место, но, поскольку такая возможность не исключена, приготовьте свое оружие. Вы высадите меня на углу авеню Пертюи и останетесь за рулем. При необходимости припаркуйтесь во второй позиции.
  
  Его лицо окаменело от решимости, Фрэнсис вытащил автомат, который был у него в кармане, отодвинул предохранитель оружия и положил его себе на колени.
  
  Дора прошептала:
  
  - Мы прибыли...
  
  Кабриолет притормозил, остановился прямо перед зданием посольства, где, по счастливой случайности, было свободное место.
  
  Коплан схватил чемодан с заднего сиденья, открыл дверь, спрятал правый кулак в вырез плаща и вышел с тяжелым багажом.
  
  В три шага он преодолел расстояние, отделявшее его от входа в здание, и быстро ворвался в холл.
  
  
  
  
  Через двадцать минут Франциск покинул посольство Франции с гораздо более расслабленным выражением лица.
  
  Прежде чем сесть в «Остин», он взглянул на машины, выстроившиеся поблизости.
  
  «Возможно, я обманываю себя, - сказал он Доре, - но я думаю, что враг сдался.
  
  - Ваша идея была хорошей. Жаль, что вы не поняли это раньше.
  
  - Моя идея была не очень хорошей, - парировал он, но не было тридцати шести решений. Ненавижу сокращать свою игру, но урожай нужно было спасти.
  
  - Пойдем домой?
  
  - Да.
  
  Красный Остин уехал. Коплан предложил:
  
  - Все равно прогуляйтесь, прежде чем отправиться на улицу Жемиль. Знаем ли мы когда-нибудь? Наши маленькие друзья могли наблюдать за вашей машиной, пока я был в посольстве.
  
  Они были быстро исправлены. Coplan заключает:
  
  - Они сдались.
  
  Добавил он :
  
  - В каком-то смысле обидно. Теперь, когда морковь приготовлена, я не прочь немного поболтать с этими людьми.
  
  - Большое спасибо, - усмехнулась Дора. Я не ненавижу сильные эмоции, но на сегодня нахожу их достаточно.
  
  «Это моя профессиональная совесть заставляет меня так говорить», - сказал Фрэнсис. Почему-то между этими ребятами и Йозефом Кребсом есть какая-то связь. Однако я приехал в Бейрут, чтобы узнать о Кребсе.
  
  - Мне кажется, в чемодане достаточно места для всех требований?
  
  - Откуда мне знать? Несомненно то, что мы не смогли бы сформулировать какую-либо гипотезу, если бы нас спросили об этих людях, которые преследовали нас. Это лазейка.
  
  Дора пожала плечами.
  
  «Ты никогда не будешь счастлив», - проворчала она. Помните, что лучшее - враг хорошего.
  
  Они подошли к старому полуразрушенному дому, в котором жила молодая женщина. Дора смогла припарковать свой кабриолет в нескольких шагах от дома. Они приземлились.
  
  Дора вздохнула:
  
  - Хороший скотч пойдет мне на пользу.
  
  - Действительно, одобрил. Мы его не крали.
  
  Она взяла его за руку, обняла.
  
  - А награда воина? прошептала она. Это вам говорит?
  
  - Когда мне это красиво предлагают, я никогда не отказываюсь. Старик утверждает, что это мое слабое место.
  
  - Это мнение мужчины, - иронично сказала она. - Как женщина, я бы сказала, что это ваша сильная сторона.
  
  С похотью она потерлась бедром о бедро Фрэнсиса.
  
  Они пересекли крыльцо старинного здания, пересекли утопающий в темноте двор. Когда они подошли к старой деревянной лестнице, из темноты вышли четыре фигуры. Со скоростью и точностью, выдававшими потрясающее ноу-хау, четверо нападавших бросились на Коплана и Дору, парализовали их и воткнули им прямо в лицо пучок ваты, пропитанный хлороформом.
  
  Руки прижаты к телу безжалостной хваткой, Фрэнсис попытался наклониться вперед, нанося жестокие удары ногами. Но драка, слишком плохо начатая, длилась недолго. Двое людей, которые ухаживали за ним, были необычайно энергичны и, очевидно, прошли подготовку коммандос. Воздействуя хлороформом, Коплан испытал головокружительное ощущение погружения в пропасть.
  
  
  
  
  Лишенный одежды и наручных часов Коплан, лежа на подстилке соломы со связанными руками и ногами, не осознавал, что с ним случилось, с первого взгляда. Во рту у него был несвежий, отвратительный привкус хлороформа.
  
  Однако его память тоже включилась, и он вспомнил нападение, которому он подвергся у подножия лестницы, ведущей в квартиру Доры.
  
  - Дора? он звонил.
  
  - Я здесь, - мрачно ответила девушка. Здесь темно, как в духовке. Интересно, где мы находимся.
  
  «В темнице», - саркастически сказал Коплан.
  
  «У меня похмелье», - проворчала она. Их наркотик даже отвратительнее самого ужасного шампанского в Фениксе, а это о многом говорит. Вдобавок ко всему, мне не жарко.
  
  - Они тебя раздели?
  
  - Нет, это должна быть реакция.
  
  - Мне только трусы оставили, ублюдки.
  
  - Что они с нами сделают?
  
  - Я не знаю. Дай мне подумать.
  
  Наступила тишина. Мы могли слышать, слабый и отдаленный, приглушенный грохот автомобилей и грузовиков, движущихся на высокой скорости по дороге.
  
  Дора, почувствовавшая необходимость заговорить, чтобы подавить вкрадавшуюся в нее тоску, сказала кислым голосом:
  
  - Не нужно искать с полудня до двух часов. Вместо того, чтобы продолжать доставлять нам поезд, парни из «Зодиака», должно быть, подумали, что будет легче дождаться нас у меня. И мы попали в ловушку, рот к сердцу.
  
  «Это означает, что они знали адрес владельца красного кабриолета Austin», - продолжил Коплан.
  
  - Эти свиньи много чего знают, не так ли? - с горечью заметила Дора.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Коплан, постепенно восстанавливающий свои способности, прошептал:
  
  - В воздухе витает запах опилок.
  
  «Да, я это заметила», - подтвердила Дора.
  
  - Наверное, лесопилка, мебельная фабрика или что-то подобное.
  
  И когда его глаза постепенно привыкли к темноте, он добавил:
  
  - Такое впечатление, что это ящики, которые там выровнены к стене.
  
  Дора проворчала:
  
  - Если бы вы знали, как меня не волнует декор! Важно то, позволят ли они нам долго плесневеть в этой крысиной норе.
  
  - Главное, - поправил Френсис, - что мы живы. В остальном будем терпеливы. Поскольку наши похитители не ликвидировали нас на месте, это потому, что у них на нас другие планы.
  
  - Какие проекты?
  
  - Спросите, конечно!
  
  - Как вы думаете, нас будут избивать, пытать?
  
  - Не исключено. Все будет зависеть от того, как развернется разговор и от заданных вопросов.
  
  - Возможно, нам стоит договориться, не так ли? - предложила Дора.
  
  Коплан хрипло рассмеялся.
  
  «Вот и все», - издевался он слегка едко. Давайте проясним нашу тактику. Таким образом, если нас будут слушать микрофоны, мы будем хорошо выглядеть. В конце концов я поверю, что вы никогда не слышали о микрофонах.
  
  Дора не взяла на себя упрек. Коплан продолжил:
  
  - На этом стратегические вопросы решены. Наше лучшее оружие - правда.
  
  - Вы признаете, что дрались, если я понимаю, да?
  
  «Нет, совсем нет», - возразил Коплан.
  
  Он снова саркастически рассмеялся и отрешенным голосом объяснил:
  
  - Для меня игра окончена. Что бы ни случилось, я выполнил свой контракт ... По логике, если наши таинственные похитители хотят получить от нас информацию, это может быть только о Кребсе. Что мы знаем о нем?
  
  То, что он агент из Москвы, действующий от имени организации AXEM, точка. Так почему бы не сказать это? Вам есть что скрывать относительно Кребса?
  
  - Нет, больше ничего не знаю.
  
  - Личная деталь, в крайнем случае: то, что Кребс занимался любовью.
  
  «Ты не очень остроумен», - проворчала Дора. Но я восхищаюсь вашим мужеством. Я не хочу шутить.
  
  - Я не шучу, дорогая, подведу итоги. После остановки в посольстве мы оказались в плохом положении, чтобы отрицать, что мы на определенной стороне.
  
  Дора, в конце своего спора, замолчала в полной тишине.
  
  Однако молчание было недолгим. Внезапно шаги стали более отчетливыми, странно близкими, за ними последовал скрип ключа, поворачивающегося в замке.
  
  Коплан с напряженными ушами и закрытыми глазами, чтобы лучше сосредоточить внимание, узнал появление четырех человек.
  
  Дора прошептала:
  
  - О визите к нам. Что они собираются с нами делать?
  
  «Смелый, милый», - прошептал ему Фрэнсис. Если нужно, сделай меня своим козлом отпущения. Я возьму на себя максимум ответственности, чтобы уберечь вас от неприятностей.
  
  Дверь вращалась на ржавых петлях, лучи нескольких фонариков высекали в темноте арабески.
  
  Коплан не ошибся: их действительно было четверо, крепкого телосложения, с голыми головами, лица которых были скрыты под балаклавой.
  
  Не обменявшись ни словом, они принялись за работу.
  
  Это было похоже на балет призраков: в то время как один из главных героев стоял немного в стороне со своим фонариком, чтобы осветить своих товарищей, двое из них схватили Фрэнсиса за щиколотки и подмышки и отнесли его в другую комнату, гораздо меньшую, с голыми стенами. где старый садовый стул из металла, выкрашенного в зеленый цвет, стоял, как на сюрреалистической картине.
  
  Коплан был установлен на это кресло. И вдруг на потолке загорелась электрическая лампа.
  
  Затем появился четвертый мужчина, вооруженный фотоаппаратом Polaroid со вспышкой.
  
  Не расстраиваясь, парень настроил свой прибор. Его черные глаза сияли сквозь дыры в капюшоне.
  
  Фрэнсис, сидящий в кресле, был сфотографирован спереди и в профиль. Для каждой фотографии парень проверял качество снимка. Потратив все свое время, он счел полезным повторить вторую серию как спереди, так и сбоку.
  
  Затем, положив свой полароид в футляр, он достал из кармана небольшую металлическую коробку, плоскую и прямоугольную. Он опустился на колени рядом со стулом, стараясь уйти от возможного удара заключенного, и покорно снял отпечатки пальцев Коплана пальцем за пальцем, используя жирные чернила.
  
  Эти операции закончились, Франциска отвели обратно к его носилкам из соломы, и четверо незнакомцев удалились, как и пришли, не сделав ни звука своих голосов.
  
  
  
  
  Когда тишина вернулась, Дора резко пробормотала:
  
  - Ты звезда. Они даже не удосужились взглянуть на меня. Что случилось ?
  
  - Меня сфотографировали спереди и в профиль, сняли отпечатки пальцев. Кроме этого, ни слова.
  
  - Забавно, не правда ли?
  
  - Совершенно нормально. Теперь я знаю, что мы имеем дело с официальной, хорошо структурированной организацией с классическими архивами: фотографиями и отпечатками пальцев. Мой отчет будет отправлен на идентификацию.
  
  - Но это может продолжаться дни и дни! - возмущенно сказала Дора.
  
  - Нет, не волнуйтесь, все идет очень быстро. Описательные элементы преобразуются в форму, и все, что требуется, - это простой обмен кодовыми телеграммами. На мой взгляд, все нормально.
  
  - А? Ты находишь ?
  
  - Я опасался вмешательства ливанских спецслужб. Видимо дело обстоит не так. Что касается московской разведки, то у меня с ними неплохие отношения. Возможна мировая договоренность.
  
  Он добавил почти бодрым тоном:
  
  - Время работает на нас, мой ангел. Я не знаю, как долго нам придется ждать, чтобы насладиться виски и угощением, о котором мы думали, когда попали на борт, но у меня есть серьезные основания полагать, что радости жизни нам еще не рассказали. до свидания.
  
  Дора испустила душераздирающий вздох.
  
  Молчание окутало их на двадцать минут, когда внезапно на двери с ржавыми петлями возникла суматоха. Несколько приглушенных толчков сотрясло лист, затем наступила тишина.
  
  Через несколько мгновений заскрипели заржавевшие петли, светящаяся кисть фонарика закружилась в темноте, задыхающийся голос произнес:
  
  - Дора?
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Девушка ответила:
  
  - Да, я здесь.
  
  Луч лампы сразу же направился туда, где лежала Дора.
  
  Благодаря блеску света Коплан различил новоприбывшего, негодяя в старом темном костюме, с жесткими вьющимися волосами, нижняя часть его лица была скрыта шарфом. По внешнему виду его можно было принять за разбойника.
  
  По-арабски парень угнетенно проворчал:
  
  - Давай, поторопись! Мы нейтрализовали человека, охранявшего завод, но остальные обязательно вернутся.
  
  На том же языке Дора возразила:
  
  - Разве ты не видишь, что я привязан! Разрежь эти веревки, если хочешь, чтобы я двинулся.
  
  Когда дородный мужчина вытащил из кармана нож, Дора сказала Коплану по-французски:
  
  - Мы спасены. Это Хабиб, товарищ нашей сети.
  
  Как только она была освобождена от оков, Дора взяла нож Хабиба и перерезала веревки, удерживавшие Фрэнсиса. Тот проворчал:
  
  - Мне нужно найти свою одежду. Я в нижнем белье.
  
  Человек по имени Хабиб пробормотал, на этот раз по-французски:
  
  - Нет времени ! В машине есть одеяла. Давай, босс нетерпелив.
  
  Малабар уже вращался к выходу. Коплан догнал его и спросил:
  
  - Где парень, которого вы нейтрализовали?
  
  - Мы спрятали у входа в грузовики.
  
  - Мы должны его забрать.
  
  - Нет, это невозможно.
  
  «В таком случае я останусь», - решительно сказал Фрэнсис. Я хочу знать, с кем имею дело.
  
  - Очень плохо для тебя ! Хабиб сокращенно. У меня есть заказы.
  
  - Ну делай, как хочешь. Спасибо, что избавились от моих ссылок.
  
  Дора взволнованно сказала:
  
  - Но ты сумасшедший, Фрэнсис! Они тебя убьют!
  
  - Не беспокойся обо мне. Давай, давай! Каждому свое дело.
  
  Хабиб хватает Дору за руку.
  
  «Давай, позволь ему справиться», - прорычал он под давлением.
  
  Почти силой он повел ее к полуоткрытой металлической двери.
  
  Коплан последовал за ними на некотором расстоянии и вышел в прямоугольный двор. Он увидел луч лампы, который предшествовал Хабибу и Доре, смутно отметил расположение места; слева небольшое белое здание; сзади большая деревянная дверь с двойным полотном.
  
  Лампа погасла.
  
  В темноте Фрэнсис подошел к маленькому белому зданию. В тот момент, когда он подошел к ней, одна из дверных створок открылась, и появилась фигура.
  
  - Месье Серан? - сказал твердый голос.
  
  - Да, я здесь.
  
  - Ваше решение глупое. Вы заставляете меня безумно рисковать!
  
  «Напротив», - ответил Фрэнсис. Я тот, кто берет их на себя, безумные риски. И я беру их именно для вас!
  
  - Почему вы абсолютно хотите взять этого человека, которого мы нокаутировали?
  
  - Потому что никогда не позволяйте сопернику, который сумел разоблачить вас, на свободу. Но все же ясно, не так ли?
  
  - То есть. Приди и помоги мне.
  
  - Ты начальник Доры?
  
  - Да. Меня зовут Хаким.
  
  С этими словами он толкнул дверь белой хижины, зажег свой факел. На цементном полу без сознания лежал мужчина с багровым лицом. Коплан сразу узнал его: это парень в плаще перехватил их, Дору и его самого, в квартире Кребса, когда они бежали.
  
  В мгновение ока Фрэнсис снял с незнакомца плащ и надел его. Затем, схватив потерявшего сознание парня, он взвалил его себе на плечо.
  
  «Направь меня, Хаким», - сказал он.
  
  Они присоединились к крытому грузовику, припаркованному на обочине старого здания с полуразрушенными стенами. В сопровождении Хакима и Хабиба Коплан сел в грузовик со своим пленником. Дора забралась вперед.
  
  Хаким приказал своему сотруднику:
  
  - Садись за руль, Хабиб. Идем на склад.
  
  Через десять секунд грузовик тронулся.
  
  Коплан спросил у начальника Доры:
  
  - Где мы ?
  
  - При выезде из Бейрута по дороге в Триполи. Вы были заперты на бывшей упаковочной фабрике, которая обанкротилась несколько лет назад.
  
  - Какого черта ты нашла наш след?
  
  - Вам очень повезло, месье Серан. Не знаю, что побудило меня разобраться с этой историей, когда мне приказали держаться подальше. Но когда Дора сказала мне, что вы собираетесь ворваться в квартиру Кребса, я подумал, что все еще несу ответственность перед своим сотрудником, и решил отправить наблюдателей на площадь. Я дал строгие инструкции: не вмешиваться в случае инцидента, чтобы предупредить меня.
  
  «Но мы вышли из Кребса живыми и невредимыми», - возразил Фрэнсис.
  
  - Я знаю. Однако один из моих агентов заметил, что за зданием следит «Форд Зодиак». Надо ли говорить, что блоху мне в ухо засунули ... Только здесь, при вращении которой вы были объектом, мои ребята пропали. Они предупредили меня, и я приказал стоять на страже в доме Доры, чтобы посмотреть, все ли закончится должным образом. Об остальном вы можете догадаться. Мои ребята рассказали мне о вашем похищении и о том, куда вас увезли. Я понял, что должен вмешаться, несмотря на инструкции.
  
  - Вы знаете команду, которая нас похитила?
  
  - Нет.
  
  - Тебе не любопытно?
  
  - Да, но с умом. В Бейруте любопытство часто обходится дорого, мистер Серан. Прошло много времени с тех пор, как я должен был собраться, если бы я не знал, как обуздать свое любопытство.
  
  - Куда мы идем сейчас?
  
  - Я так понимаю, вы хотите допросить пленного?
  
  - Очевидно.
  
  - У меня есть комната, зарезервированная для этого использования. Он находится недалеко от порта, на улице Рахбан. Попутно отмечу, что я брокер-экспортер.
  
  
  
  
  Именно в подвале склада на улице Рахбан Коплан смог допросить заключенного. Этот, вышедший из комы, был связан и уложен на сиденье, спиной к стене. У него не было обнаружено никаких документов, но командир Кольта Фрэнсис уже встречался несколько часов назад.
  
  Незнакомец, осознав свое поражение, не выглядел ни паникой, ни испуганным. У него было отсутствующее, равнодушное выражение лица, свидетельствовавшее о сильном моральном мужестве.
  
  С самого начала допроса он тихо озвучил свою позицию:
  
  - Ликвидируйте меня, мучайте, делайте со мной что хотите, я не буду говорить.
  
  - Почему вы мне навязываете злые умыслы по отношению к вам? - подумал Фрэнсис.
  
  «Роли поменялись местами», - прошептал незнакомец со слабой улыбкой. Мне нравится побеждать, но я умею проигрывать.
  
  «Давайте очистим землю», - предложил Коплан. Вы сфотографировали меня и сняли отпечатки пальцев. Я так понимаю, вы хотели меня опознать. Я ошибся ?
  
  - Нет, вы не ошиблись.
  
  - Вы ждали результатов этой проверки?
  
  - Точно.
  
  - Хотелось бы тоже узнать эти результаты. Нам нужно будет найти уловку, которая позволила бы мне прочитать их и передать вам.
  
  - Невыполнимо.
  
  - У любой проблемы есть решение, - заверил Френсис.
  
  Парень помедлил, потом:
  
  - Мой друг утверждает, что видел вас здесь, в Бейруте, около пяти лет назад, и что вы выполняли в то время миссию в сотрудничестве с агентом, не принадлежавшим к французским спецслужбам.
  
  - У вашего друга отличная зрительная память. Я объединился с человеком по имени Шимон (см .: «Остановить Коплан»).
  
  - Да, Шимон Эбан, - сразу закончил незнакомец. Я принадлежу к той же сети, что и Шимон Эбан.
  
  - Какие ? - ошеломленно воскликнул Коплан. Ты...
  
  Он оставил предложение без ответа и молча смотрел на собеседника.
  
  Затем глухим голосом:
  
  - Вы правильно сказали, потому что мы погрязли в недоразумении, последствия которого могли быть катастрофическими. Если вы коллега Шимона Эбана, я вам не враг, я ваш друг ... Если я правильно понимаю, вы тоже разоблачили Йозефа Кребса?
  
  - Юзеф Кребс - наш человек, - рассказал заключенный. На самом деле его зовут Якоб Хальштейн. У нас нет новостей от него, и это нас беспокоит.
  
  - Его застрелили в Тунисе.
  
  Новость ошеломила пленника.
  
  - А? Вы уверены, что говорите? - спросил он с тревогой.
  
  - Я был свидетелем его смерти.
  
  - Для нас это огромная потеря. Он был одним из наших лучших агентов.
  
  Коплан оставался задумчивым, обеспокоенный тем, что он только что узнал.
  
  «Чего-то не хватает», - прошептал он. Мне трудно увидеть израильского агента, ведущего заговор против нынешнего правительства Туниса. Это противоречит интересам Израиля.
  
  Заключенный снова улыбнулся.
  
  - Я укажу вам, что все заговоры, направленные на свержение правительства Туниса, терпят неудачу в самый последний момент и по причинам, которые никогда не выясняются. Мы следим за нашими друзьями, а иногда даже за некоторыми из наших противников.
  
  Коплан понял.
  
  - Вы свободны, - сказал он. По причинам, которые вы знаете, мы собираемся завязать вам глаза. Через десять минут вас высадят на улице в пригороде Бейрута.
  
  
  
  
  Сорок восемь часов спустя в Париже Коплан был встречен своим менеджером с исключительной сердечностью, теплотой и рвением.
  
  - Ты был идеален, мой дорогой Коплан! - решительно приказал Старик. Документы, доставленные мне дипломатической почтой из Бейрута, высшего порядка. По сути, когда вы применяете себя, вы безупречны.
  
  Фрэнсис, несмотря ни на что немного ошеломленный, сказал:
  
  - Однако у меня есть небольшая проблема, которую я хочу указать вам: Дора Маццоли жарят в Ливане. Она села на самолет в Женеву, ожидая ваших указаний.
  
  Старик сделал великодушный жест.
  
  «Несущественный инцидент», - прокомментировал он. Нет недостатка в интересных местах, где эта юная девушка может продемонстрировать свои творческие способности. Как ты ее нашел?
  
  «К сожалению, у меня не было возможности увидеть ее танец», - невозмутимо сказал Коплан.
  
  - Я говорю о его профессиональных качествах.
  
  - Когда у нее будет побольше опыта, она будет очень ценной. Как женщина, она такая!
  
  Коплан вскинул большой палец правой руки и кивнул с глубоким чувством.
  
  - Я понимаю, о чем вы, - кивнул Старик.
  
  - Ваш бейрутский агент, он заслуживает отзывчивости. Он компетентен и хорошо управляет своей лодкой, что многое говорит о работе в Ливане. Именно благодаря его спонтанному вмешательству мне удалось узнать правду о деле Кутиева, потому что вы игнорируете конец истории: Кутифф, он же Костацки, псевдоним Кребс, в конечном итоге был назван Якобом Хальштейном, и он был агентом Чеч-Бет.
  
  Старик, приподняв густые брови, произнес:
  
  - Израильский агент, манипулирующий одной из самых активных сетей Лиги арабских государств, это действительно великое искусство!
  
  - Если подумать, что это из себя представляет, это замечательный подвиг. Хальштейн один за другим продвигался по служебной лестнице в организации AXEM, движущей силой которой он в конечном итоге стал. Его смерть - жестокая потеря для Израиля.
  
  - Это драматическая сторона нашей работы, - серьезно сказал Старик. Чем искуснее и смелее человек, тем больше обещаний он должен дать противнику. До того дня, когда станет необходимым решающий выбор: отступить или быть раздавленным.
  
  - Хальштейн не отступил.
  
  Склонив голову, Старик вздохнул:
  
  - Столько других теневых героев предшествовало ему на пути высшей жертвы. Чтобы умереть в одиночестве в тылу врага, нужна глубокая вера и безошибочно твердый идеал. Ни цветов, ни венков, ни речей, ничего ... Поверь мне, Коплан, если Бога не существует, эти мальчики создают его.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"