Кенни Пол : другие произведения.

Тяжелые удары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ТЯЖЕЛЫЕ УДАРЫ
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
   Автор.
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Холодной мартовской ночью мощный лимузин «Форд» ехал в сторону Кобленца, его фары слепили в небытии густые деревья Идар-Вальда. За рулем, рассеянно взявшись за руль, сидела очень красивая женщина, длинные каштановые волосы которой гибкими волнами ниспадали на вздернутый воротник ее норковой шубы.
  
   Хильда Ферн устала. Она пересекла всю Францию ​​из Шербура, затем через Саар. Она решила остановиться в Кобленце, чтобы хотя бы несколько часов отдохнуть. Вид удаляющейся дороги начинал затуманивать ее взор, хотя нервное напряжение, охватившее ее, когда она приземлялась в Европе, исчезало по мере того, как проходили мили. Иногда воспоминание на мгновение пробуждает его внимание и направляет его разум на цель поездки. Когда в Буэнос-Айресе она получила телеграмму за подписью Лунденберга, она не колебалась ни секунды.
  
   Но теперь, когда она была в Германии, она задавалась вопросом, не ошиблась ли она, поддавшись его порыву. Конечно, прошли годы, забвение многое похоронило, свидетели умерли.
  
   Безопасность, которую она знала в Аргентине, в конечном итоге давила на нее. Она так и не смогла заставить себя признать, что занавес определенно упал, что в ее жизни больше никогда не будет приключений, часто ужасных, но иногда таких волнующих.
  
   Она слегка приподнялась на своем сиденье и расширила глаза, чтобы избавиться от усталости, которая давила на ее веки. Ночью дорога и всегда галлюцинаторный парад стволов деревьев.
  
   Завораживающая монотонность пейзажа и мягкое тепло, царившее в машине, пробудили в ней сонливость, перед которой было трудно устоять. Чтобы преодолеть оцепенение, она достала сигарету из пачки, спрятанной в кармане пальто.
  
   Хильде было любопытно снова увидеть Лунденберга после стольких лет. Даже больше, чем воссоединение с сестрой и зятем в Кобленце. Если бы последняя не жила в городе, расположенном на ее маршруте, она даже не пошла бы в объезд. Приятные люди, но все так просто. Когда бы она ни думала о них, она не могла сдержать улыбки. Есть ли у нас идея вести такое существование ? Магазин, двое детей и такая регулярность в повседневной жизни, что ее не поколебала даже война.
  
   Сладострастная волна захлестнула Хильду, когда она подумала о своей жизни, наполненной драматическими эпизодами и редкими эмоциями.
  
   И скоро все начнется сначала.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   По той же дороге мчался джип французской оккупирующей армии. «Форд» проехал полчаса назад. Двое солдат, которые заняли неудобную машину, не очень оценили очарование этого ночного снаряжения.
  
   - Эти находки остались у поселенца ! - проворчал сержант Лефор, прервав свое восклицание струей слюны, косо спроецированной на асфальт. Скажи мне, почему он не мог дождаться завтра ?
  
   « Этот парень не дает нам уснуть», - сказал второй класс Лакруа с неопределенным недовольством. Но ты хочешь, чтобы я тебе сказал ? Все это связано с развитием политической ситуации ! Разве не было бы нормально развернуть нас в боевом порядке, просто чтобы успокоить их нервы.
  
   - Ну, старик ! Вот, передай мне литр. Меня это согреет.
  
   Лакруа слегка наклонился, чтобы взять бутылку и передать ее своему начальнику. Ветер, обдувающий лобовое стекло, был влажным. Прежде чем засунуть шею в рот, сержант включил дворник.
  
   Резкость зрения улучшилась, но пейзаж стал только мрачнее. Настоящий фон для германских легенд.
  
   « Поговорим о деревне», - пробормотал Лефор, который был из Пуатье и любил Германию не меньше, чем зулус на Аляске. Сколько еще до Кобленца ?
  
   - Сорок пять терминалов. Час какой.
  
   Сержант покорно вздохнул. Невозможно вздремнуть в этой продуваемой сквозняком коробке, которая прыгнула от малейшего камешка. Что касается болтовни, то, вопреки своей привычке, он не хотел этого сейчас, когда выразил свое возмущение полковником, страной и расстоянием.
  
   Джип следовал за поворотами дороги один за другим, и светящиеся щетки пронеслись то слева направо, то в другом направлении, ряды деревьев встали дыбом, словно защищая доступ к дороге, логово Зигфрида.
  
   Внезапно руки Лакруа крепче сжались на рулевом колесе, когда его нога отпустила педаль акселератора : фары только что осветили что-то необычное, в сотне ярдов от него. Лефор также заметил наличие препятствия и внимательно рассматривал дорогу, сдвинув брови.
  
   - Что это за хрень ? - сказал он, не отводя взгляда.
  
   « Похоже на машину со всеми четырьмя айронами в воздухе», - сказал Лакруа, позволяя машине продолжать движение по инерции, пока не приблизился к месту.
  
   Очертания стали более четкими, формы приобрели рельефность. Джип, проезжая мимо перевернутой американской машины, остановился в нескольких шагах дальше.
  
   Лефар выскочил на дорогу и бросился к поврежденной машине, одно из колес которой продолжало вращаться в воздухе, в воздухе. Сначала он не знал, как это сделать ; Салон автомобиля с одной стороны был скрыт нижней частью шасси, а с другой - крышей.
  
   - Принеси факел ! - крикнул он Лакруа, который не дождался этой просьбы вынуть лампу из ящика для инструментов.
  
   Он забрался на разбитый капюшон, усыпанный осколками стекла, и зажег лампу, которую протянул ему Лакруа, затем посветил лучом внутрь.
  
   - Черт ! - выпалил он. Это кукла.
  
   - Она мертва ? - спросил Лакруа, немного сжав горло.
  
   - Она похожа на это. В любом случае, мы должны убирать это оттуда.
  
   - Допустим, мы с джипом поставим машину на колеса ? Может быть, вытащить девушку будет проще.
  
   - Подожди минутку.
  
   Лефар сломал последние остатки окна задней двери ручкой своего фонаря, а затем пробрался внутрь, как танковая башня. Ее ноги задели подушку и упали на землю через другое окно машины.
  
   Он перегнулся через рухнувшую фигуру между передним сиденьем и вывихнутой дверью. Даже в этой гротескной позе женщина сохранила остаток самобытности ; красота ее лица сохранилась, несмотря на ужасную рану над надбровной дугой. Кровь прилипла к ее длинным распущенным волосам.
  
   Ноги Лакруа показались в проеме и ударили сержанта.
  
   Последний даже не заметил. Он был загипнотизирован этим надушенным трупом, его разум отказывался верить, что смерть может так жестоко поразить существо, избалованное жизнью.
  
   - Блин, - сказал Лакруа, увидев застывшую маску незнакомца.
  
   Он не мог найти ничего другого, чтобы выразить свое восхищение и сожаление.
  
   Лефор наконец преодолел свою пассивность ; его природа как человека действия взяла верх. Он беззастенчиво сунул руку женщине в декольте, но его пальцы не почувствовали ни малейшего удара. Затем большим пальцем он приподнял одно из век, и этот жест убедил его.
  
   - Клэмси, - произнес он фаталистично.
  
   - Что нам делать ?
  
   - Продолжайте движение в Кобленц. Идите в штаб-квартиру, как и было запланировано, и расскажите историю. Я остаюсь здесь на всякий случай. Эту машину нельзя грабить до следствия. На такой дороге это могло случиться. И поскольку мы единственные свидетели ...
  
   - Хорошо, - сказал Лакруа, не жалко покинуть это место. Могу ли я также позвонить поселенцу ?
  
   - Да. Пусть не удивится, увидев, что мы не вернемся утром.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Через два часа в лесу раздались грохот и обратный выстрел двигателя. Лефор насторожился и, не без некоторого облегчения, выбрался из перевернутой машины. Поминки в самом сердце Идар-Вальда посреди ночи произвели на него впечатление.
  
   Огни плясали между деревьями, и вскоре после этого вдали засветилось множество фар. Немного ослепленный, Лефар вскоре узнал мотоциклы и джипы, а затем и эвакуатор, кран которого выделялся черным в свете огней следующих за ним автомобилей. Он стоял посреди дороги и махал руками.
  
   Колонка тормозит. Еще несколько мгновений шума, затем двигатели один за другим заглохли, и тишину нарушили только перекликающиеся голоса. Помимо французских офицеров, в отряд входили сотрудники немецкой полиции. Лакруа участвовал в экспедиции на джипе.
  
   Следователям было приказано повторить обстоятельства, при которых было обнаружено происшествие, а показания двух солдат были дословно переведены для немецкой полиции. Мы сфотографировали «Форд», осмотрели окружающие деревья, определили точное место заноса и путь, по которому машина врезалась в буковое дерево. Наконец, о жертве позаботились. Врач, который выслушивал его, пока эксперты были заняты в другом месте, кончил смертью от перелома черепа.
  
   Только когда содержимое сумки женщины было проверено, авария внезапно стала необычной. Несколько тревожных подсказок побудили офицера, командовавшего отрядом, заявить, что это дело было исключительной ответственностью французских властей и что немецкая полиция должна ограничить свою роль отчетом.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В своем кабинете где-то в Париже Старик терпеливо слушал рассказ Коплана. Лицо старика отражало некоторое внимание, но его жесты выдавали сдержанное раздражение. Он забыл купить табак.
  
   « Кац определенно выбыл из игры», - сказал Фрэнсис, но продолжает скулить. Он никогда не простит мне того, что я дал ему поспать в решающий момент (см. « Специальная группа »).
  
   Коплан тихо рассмеялся, сделав его на двадцать лет моложе. Его глаза блеснули при воспоминании о хитрости, которую он сыграл с храбрым американцем. Старик слегка позабавился не потому, что разделял удовольствие Фрэнсиса, а потому, что обнаружил в выражении лица последнего образ ужасного негодяя, которым он, должно быть, был до подросткового возраста.
  
   - Представьте, - сказал он, пользуясь случаем, которого ждал с начала интервью, - что я нахожусь в странном замешательстве ...
  
   Фрэнсис достаточно хорошо знал своего мальчика, чтобы понимать, что эта благоразумная преамбула знаменует перипетии. Не желая остаться незамеченным, он вежливо спросил :
  
   - Забыли трубку ?
  
   - Нет, табак мой… но он о другом.
  
   Отказавшись от работы по заходу на посадку, которая могла вызвать у Coplan реакции, которые было трудно контролировать, он подошел к сути дела.
  
   « Я хотел бы, чтобы вы присутствовали на похоронах», - сказал он.
  
   Коплан проявил лишь полное безразличие. Он глубже откинулся на стуле и осмотрел свои ногти, прижав пальцы к ладони.
  
   - Похороны, которые должны состояться завтра в Кобленце, - уточнил Старик.
  
   - Член вашей семьи ?
  
   - Допустим ... от корпорации. Вы никогда не слышали о Хильде Ферн ?
  
   - Нет. Кто он ?
  
   - Один из самых грозных шпионов современности. Мы узнали об этом только тогда, когда это было вне досягаемости, в Аргентине. А теперь представьте, что она покинула Буэнос-Айрес всего две недели назад, что у нее хватит смелости сойти с лайнера Кап Аркона в Шербурге и что она мчится через Францию ​​в направлении Германии на машине, которую она привезла. из Аргентины. Ложная личность, подлинный аргентинский паспорт, французские и немецкие визы. Он мчится по стране, достигает Саара и продолжает движение в сторону Кобленца. Затем возникает непредвиденное : она разбивает лицо посреди леса ночью, и аварию обнаруживают двое солдат из нашей области.
  
   - Скатертью дорога, - сказал Фрэнсис. Шанс иногда все делает хорошо. Хотите послать ей корону ?
  
   - Если бы я прислушался к себе, я бы ему шесть пришлю, - сказал Старик, - но подожди остальных. Когда следователи обыскали сумку девушки, они обнаружили смятую телеграмму, в которой было всего одно слово : « Пойдем», - подписал Лунденберг. Эта телеграмма была доставлена ​​в Буэнос-Айрес 16 февраля, то есть за семнадцать дней до аварии, и была передана на хранение в офис Кёпеника.
  
   - Где это ?
  
   - Это небольшой городок, который находится в пригороде Берлина, в Восточной зоне.
  
   Коплан начал понимать, куда идет Старик. Достал цыганку и забыл предложить.
  
   - На что надеетесь ? - спросил он, вдыхая дым.
  
   - Меня, может быть, немного интересует профессиональная деформация, но я задаю себе ряд вопросов. Для такой девушки, которая так поспешно покинула страну, где она пользуется полной безнаказанностью, чтобы она выдержала многие риски, вновь появившись в Европе, человек, отправивший ей сообщение, должен оказать на нее сильное влияние. И, с другой стороны, чтобы решить срочно вызвать авантюриста, живущего на другом конце света, в советскую зону, вам нужна причина исключительной важности. Я просто хотел бы знать эту причину.
  
   - На первый взгляд не кажется китайским : мы хотели предложить ему возобновить службу, вот и все.
  
   - Да и нет, - неохотно сказал Старик. Я очень хорошо знаю, что не проходит и недели, чтобы бывшие агенты, беженцы в различных частях планеты, возвращались в свою страну происхождения, чтобы продолжить свою неповторимую карьеру. Но здесь все иначе. Что меня поражает, так это то, как быстро Хильда Ферн откликнулась на это обезоруживающе лаконичное приглашение. Я предполагаю, что предыдущий контакт существовал, обычными письмами, и я интерпретирую текст телеграммы следующим образом. « Теперь все готово, вещь созрела, ваше место ждет вас, приходите . Вы не можете отправиться в такое путешествие без веского мотива.
  
   - Действительно, согласился Френсис. Но что еще более странно, так это то, что приходит Хильда и погибает. Вы уверены, что это был несчастный случай ?
  
   Старик молчал несколько секунд. Он тоже думал об этом. Наконец, он сказал движением плеч :
  
   - Выводы расследования однозначны : откровенное проскальзывание. Мороз на дороге, десятые доли секунды невнимательности из-за усталости, и она вышла на сцену, как и все остальные. Нет, я не думаю, что мы хотели его ликвидировать.
  
   - Где отдыхает тело ? В морге ?
  
   - Да. Мы провели вскрытие. Она подтвердила, что смерть наступила из-за обрушения черепа. Не токсичен для внутренних органов.
  
   - Но что вы хотите, чтобы я сделал на этих похоронах, раз я буду там один.
  
   - Не уверен, - сказал Старик, настойчиво глядя на сигарету Фрэнсиса.
  
   Последний, наконец, соизволил понять этот безмолвный призыв и предъявил свой пакет цыган. Старик помог себе и продолжал :
  
   - Как ни странно, у нее была семья в Кобленце, замужняя сестра, мать двоих детей. Эти люди были предупреждены. Меня интересует, придут ли другие люди.
  
   « Потому что тебе не все равно», - согласился Коплан.
  
   - Заметьте, я наполовину убежден, что для вас это будет просто увеселительное путешествие.
  
   В голове Коплана прозвенел тревожный звонок. Эти последние слова напомнили ему грустные воспоминания.
  
   - Сразу скажи мне, чего ты боишься, - сказал он.
  
   Старик принял несчастный вид человека, которого всегда ошибочно подозревают.
  
   - Но ничего. Абсолютно ничего.
  
   Выражение его лица наверняка что-то скрывало.
  
   - Конечно, - сказал Фрэнсис, но зачем вы меня посылаете ?
  
   - Это вопрос языка. Лучше, если это будет кто-то, говорящий по-немецки и по-русски.
  
   - Хорошо, я подготовлю свои чемоданы.
  
   И Коплан встал, чтобы уйти. Старик, казалось, погрузился в пучину недоумения. Вместо того, чтобы взглянуть на Фрэнсиса и пожелать ему благополучного путешествия, он возился с бумагами, захламлявшими его стол.
  
   - До свидания, - сказал Фрэнсис, хватаясь за кнопку на двери.
  
   « Одна секунда», - молился другой, подняв руку вверх. Думаю, мне лучше дать тебе знать. Вы знаете Гонтрана ?
  
   Френсис вернулся и сел. Наконец-то началась важная часть разговора. Да, он знал Гонтрана : он был больше, чем коллега, товарищ. В последний раз он встречался с ним в Смирне. Хороший парень.
  
   « Я ничего о нем не слышал», - ответил Старик. Он был на миссии в Берлине. Если я говорю вам об этом, то потому, что его исчезновение совпадает с несчастным случаем с Хильдой Ферн. В последний раз, когда он подал мне знак жизни, он бродил вокруг Кёпеника и заходил в бистро под названием Grünau-Keller. Я не знаю, что он искал в этом углу, но у меня сложилось впечатление, что он пошел туда не для своего удовольствия.
  
   - Понятно, - сказал Фрэнсис. По сути, вам интересно, что происходит в Кёпенике, чтобы мотивировать внезапное прибытие звезды первой величины и испарение одного из ваших агентов ?
  
   - Совершенно верно, - с радостной улыбкой сказал Старик. Вы предвосхищаете мои намерения.
  
   Эта привычка никогда не затрагивать тему прямо заставила Фрэнсиса нервничать. Как будто нам потребовались ораторские меры предосторожности, чтобы начать атаку ! И особенно, когда приятель плыл по течению.
  
   - Хорошо, я пойду на твои похороны, - сказал он загадочным тоном, который все еще внушал смятение его собеседникам. У тебя ничего не осталось в рукаве ?
  
   - Нет. Но если ваше отсутствие будет продолжительным, дайте мне знать.
  
   Это был лишь один из способов предсказать худшее.
  
   - Рассчитывай на меня, - сказал Фрэнсис, очень чувствительный к нюансам.
  
   - И помните, что в случае сильного удара вы можете сплотить одного из Эльбургов. В Берлине всегда есть один, они без перерыва сменяют друг друга.
  
   - Хорошо. В какое время церемония ?
  
   - Завтра в три часа дня. Я отложил его, чтобы вы успели вовремя.
  
   - Слишком любезно. Как насчет венка из хризантем доброго метра высотой ?
  
   - Ни цветов, ни венков, - постановил Старик. Похороны должны проводиться с максимальной осторожностью.
  
   « Какой ты скупердяй», - сказал Фрэнсис. Но с черным галстуком этого не скроешь.
  
   - В родии, - уточнил Старик. Они самые дешевые.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   Маленькую комнату, примыкающую к моргу, драпировали большими черными драпировками. Гроб, поставленный на козлах, занимал центр комнаты, и несколько свечей давали мерцающий свет, отражающийся в вощеном дереве. Венок, прислоненный к эстакаде, смешивал его аромат со смутным запахом ладана.
  
   Когда Коплан прибыл на место происшествия, он был весьма удивлен, увидев больше людей, чем ожидал. Около двадцати человек стояли на тротуаре и тихо болтали небольшими группами, ожидая момента, когда поднимут тело. Фрэнсис украдкой взглянул на всех этих людей, большинство из которых было плохо одето, которые, должно быть, принадлежали к кругу знакомых сестры Хильды Ферн.
  
   В центре группы была женщина сорока с лишним лет, в большом трауре. Черная вуаль скрывала ее черты, и Коплан решил, что она была ближайшей родственницей. Больше всего его интересовали одинокие, изолированные люди. Он насчитал троих, которые, казалось, не знали других : женщина, длинная и худощавая, с суровым лицом, которую он мысленно отнес к категории « завсегдатаев » тех, кто не пропускает похороны ; затем - мужчина лет пятидесяти с поднятым вверх воротником и в усталой фетровой шляпе с вытертой внешностью и, наконец, крупный красочный парень, свернувшийся калачиком в узком пальто и, казалось, скучающий.
  
   Коплан вошел в огненную часовню, обнажился и несколько секунд стоял неподвижно перед гробом. Затем он подошел к медному подносу, поставленному на маленьком журнальном столике, и положил визитную карточку, которая два года пролежала в его бумажнике и о держателе которой он совершенно забыл. Он воспользовался случаем, чтобы разбросать остальные карточки и прочитать имена : их было всего пять или шесть. Очевидно, все Мюллеры, Шмитцы или Фельдберги ничего не значили, но Коплан почувствовал легкую дрожь в шее, когда заметил в правом нижнем углу пожелтевшей карты упоминание о местности, название которой стало привычным. ему со вчерашнего дня : « Ганс Шпальт - Кёпеник . "
  
   Фрэнсис выпрямился и ушел. Он моргнул при дневном свете, снова надел шляпу и сделал несколько шагов по тротуару. Был ли владелец карты среди людей, ожидающих катафалка, или он ушел, как только оставил его ?
  
   Неторопливо кружа среди групп, имея в виду небольшую историю, если кто-нибудь с ним заговорит, Коплан задержался у входа. Он лишь рассеянно и вежливо поглядывал на других помощников, которые, со своей стороны, казалось, не интересовались им.
  
   На доске были две довольно странные вещи. Во-первых, как так быстро стало известно, по ту сторону железного занавеса, что Хильда Ферн случайно покончила с собой во французской зоне ? Кто-то специально пришел, чтобы убедиться, что это правда ? Во-вторых, зачем предлагать карточку с упоминанием Кёпеника ? Крючок ?
  
   У Коплана внезапно возникло неприятное ощущение, будто он только что засунул руку в ловушку. Он прибыл на эти похороны, чтобы найти ключ к разгадке скрытой причины поездки Хильды ; можно было предположить, что друзья покойного также прислали делегата для выяснения обстоятельств подозрительной смерти.
  
   Среди людей, окружавших Фрэнсиса, кто-то играл в игру, похожую на его. Но кто ?
  
   Фургон морга подъехал к тротуару, и наступила тишина. Все взоры были прикованы к огненной часовне, и Коплан воспользовался этим моментом, чтобы ускользнуть. Он ничего не выигрывал, продлевая свое присутствие.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан прибыл самолетом в Берлин на следующий день.
  
   Он приземлился в Темпельхофе, в американской зоне, заняв южный воздушный коридор. После обычных формальностей Франциск сел на метро, ​​которое проходит у края аэродрома, и вышел на Кохштрассе, последней станции перед советским сектором.
  
   Его первой заботой было найти отель. Вскоре он обнаружил одну и вошел в комнату, которая служила фойе. Он попросил комнату на сутки. Ужасно худой старик с серым цветом лица и туманными глазами привел его в комнату на первом этаже.
  
   Эмалированная раковина и кувшин на комоде, зеркало и медная кровать составляли всю обстановку. Слабая электрическая лампочка дала плохой свет.
  
   Фрэнсис не стал задерживаться на тщательном обследовании. Как только он остался один, он открыл чемодан и начал переодеваться. Он вынул из бумажника какое-то удостоверение личности, но сохранил при себе несколько фотографий.
  
   Когда он вышел из комнаты, его внешний вид резко изменился. На нем был плащ, утомленные ботильоны и фетровая шляпа. Между лацканами его плаща виднелась синяя водолазка.
  
   Он снова сел на метро и перешел из американской зоны в британскую. Он вышел на площади Рихарда Вагнера и продолжил путь к мосту Каприви на Шпрее.
  
   Этот контакт с Берлином пробудил в нем множество воспоминаний, даже если он не сразу узнал некоторые районы, которые были ему знакомы. Как ни странно, он иногда имел склонность перемещаться по углам, которые, однако, вызывали только очень мрачные воспоминания.
  
   Он шел по водному пути, на берегу которого стояли промышленные постройки. Баржи были пришвартованы к докам.
  
   Пройдя сотню ярдов, он наконец заметил баржу, плавающую под голландским флагом. Он подошел к воде, чтобы прочитать название : Эльбург IV, порт приписки Гронинген.
  
   Он без колебаний вошел на узкий пешеходный мост, соединявший берег с хижиной. На мосту никого. Фрэнсис постучал по стеклу в одном из окон, и вскоре задняя дверь открылась. Грубоватый матрос в фуражке с клеенчатым козырьком на голове смотрел на него враждебно.
  
   - Был воллен Сие (Чего ты хочешь ? (Нем.) ?)
  
   - Ik heb niews voor : Тетя Ирма хороша (у меня для вас новость : тетя Ирма мертва (Нерл).
  
   Выражение лица матроса стало более дружелюбным. Он отступил в сторону, чтобы дать проход Фрэнсису, и сказал тише :
  
   - Kom maar binnen (Заходи… (Нерл.).
  
   Коплан спустился по нескольким ступеням, а босс осторожно закрыл за спиной дверь. Двое мужчин оказались лицом к лицу в маленькой, кокетливо обставленной комнате, которая и составляла каюту. Две койки, мебель из смолистой сосны, приглушенный радиоприемник. Коплан сгорбился, чтобы не удариться о потолок.
  
   - Что я могу для тебя сделать ? - спросил босс на очень чистом французском. Меня зовут Вандендейк.
  
   - Как долго вы живете в Берлине ? - спросил Фрэнсис, опускаясь на диван.
  
   - Пять-шесть дней. Правопреемство будет предоставлено Elburg II.
  
   Вандендейку могло быть пятьдесят лет. Два удивительно голубых глаза осветили ее испачканное пятнами лицо с белыми волосками. От него исходила тихая уверенность. Вторжение этого неожиданного посетителя, похоже, не повлияло на него. Он говорил с Фрэнсисом так, как будто всегда знал его.
  
   Коплан задумался.
  
   - Какая здесь температура ?
  
   Вандендейк философски пожал плечами. Вынув из кармана глиняную трубку, он начал ее набивать с величайшей осторожностью.
  
   « Ни лучше, ни хуже», - сказал он наконец. Позавчера в северном воздушном коридоре советскими истребителями был сбит самолет ; беженцы с востока прибывают каждый день, но почти месяц на демаркационной линии не было никаких инцидентов. Россияне не особо разборчивы.
  
   - А переходы из одной зоны в другую ?
  
   - Так просто, что вы этого не заметите. Некоторые линии метро идут из американского сектора во французский сектор, проходя через российскую зону, трамваи курсируют, не беспокоясь о знаках ; только несколько улиц и несколько стратегических мест забаррикадированы. За пределами Берлина это что-то другое.
  
   - Нет чеков ?
  
   - Да, иногда. Русские иногда объявляли блокаду западной части, которая тогда находилась практически в осаде. Патрули ходят в восточной части и проверяют бумаги, особенно вечером. Союзники возвращают им вежливость.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Можете ли вы предоставить мне матросскую записную книжку ?
  
   - Конечно, - сказал Вандендейк. У тебя есть фотографии ?
  
   Коплан кивнул и вытащил несколько доказательств, которым было не менее двух лет. Босс внимательно их осмотрел.
  
   - Все будет хорошо. Когда ты этого хочешь ?
  
   - Сразу, если можно.
  
   Босс медленно выдул дым и прошептал :
  
   - Мне нужен час. После работы он должен высохнуть. Вы ждете или вернетесь сегодня вечером ?
  
   - Я лучше подожду. Дайте мне элементы моей новой личности, чтобы я их изучил. Еще мне нужны аксессуары для костюмов, кепка, смола, чтобы смочить руки, клетчатый носовой платок.
  
   Вандендейк кивнул.
  
   - Хотите взять Schiedam, чтобы вдохнуть аромат ? - сказал он с неопределенной улыбкой.
  
   Он открыл небольшой буфет, вынул кувшин из керамики и два стакана, которые наполнил бледно-желтым спиртом. Один он протянул Коплану, а затем закачал содержимое другого себе в глотку.
  
   - Вы знали Гонтрана ? - пробормотал Фрэнсис.
  
   Вандендейк собирался поставить стакан, но его жест оставался в бездействии. Его ясный взгляд остановился на Коплане.
  
   - Почему вы используете несовершенное ? Он мертв ?
  
   - не знаю. Он исчез.
  
   Босс закончил движение и сунул большой палец в трубку.
  
   « Я видел его в последний раз в конце января», - пояснил он. Он как раз искал деньги, марки « Восток ».
  
   - Как он был одет ?
  
   Вандендейк собрал свои воспоминания. Спокойно и медленно он налил себе еще глоток.
  
   - Старое махровое пальто, очень изношенное, грязно-зеленая фетровая шляпа, коричневый шарф ручной вязки, черные рукава до теленка.
  
   - Он вам ничего конкретного не сказал ?
  
   Матрос покачал головой из стороны в сторону.
  
   - Ничего не доставлено ? - настаивал Коплан.
  
   Тот же признак отрицания. Не очень обнадеживает, отец Вандендейк.
  
   - Могу я остаться на борту ? Фрэнсис попросил сменить тему.
  
   - Да, если вы приходите и уходите в нерабочее время. Разгрузка происходит с восьми утра до пяти вечера, по субботам с восьми до часу дня.
  
   - Слышал. Еще одна деталь : не могли бы вы одолжить автомат ?
  
   - Довольно арсенал, если хотите. Но поверьте, не ходите без надобности с пистолетом в кармане.
  
   - Это не мое намерение. Спрошу только в случае необходимости. Что, если мы перейдем к делу ?
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В тот же вечер, около десяти часов, Коплан, выйдя из городской железной дороги, прибыл в Кёпеник. От Шарлоттенбурга, района, где пришвартовался «Эльбург IV», это была знаменитая прогулка.
  
   Действительно, переход из одной зоны в другую был заметен только тогда, когда меняли форму и наклеивали агитационные плакаты на заборы. Коплан, одетый в короткую куртку из плотной ткани и с косо свешенной шапкой, чувствовал себя дальше от Парижа, чем если бы он был в Индии.
  
   Город Кёпеник, принадлежащий Гросс-Берлину, фактически отделен от него лесом и малонаселенной землей.
  
   Эта пригородная агломерация не представляла более привлекательного вида, чем центр столицы. Безлюдные улицы казались определенно зловещими. Лишь редкие утечки света из плохо закрытых окон свидетельствовали о том, что деревня заселена.
  
   Коплан свернул на главную улицу и встретил ручей. Он вспомнил набросок, который Старик нарисовал для него, чтобы показать ему местонахождение Грюнау-Келлера, и повернул налево. Как только он пересек мост, он увидел примерно в пятидесяти ярдах от него большой электрический шар, который должен был служить знаком для таверны. Он подошел к зданию, вошел в коридор, спустился по ступеням, ведущим в подвал, затем толкнул дверь. Он сразу очутился в дымной атмосфере с запахом пива ; многие клиенты сидели и громко разговаривали на своем резком, прерывистом языке. Поместье было больше, чем можно было ожидать снаружи.
  
   Вход моряка остался незамеченным. Фрэнсис выбрал столик сзади и небрежно сел. Общий взгляд показал ему, что различия не требовалось. Четыре русских солдата, опершись на стойку, смеялись, опорожняя огромные банки пива. По комнате рассыпались девушки, которые были слишком сильно раскрашены. Несколько пар танцевали под хриплый пикап, а бледные немцы с застывшими масками и двусмысленными лицами ожесточенно спорили в противоположном углу.
  
   Какого черта здесь делал Гонтран ? Обычно здесь не собирают ценную информацию. Если это был черный рынок, торговля наркотиками или схема сокрытия, все равно уходите ; а военная тайна или подсказка из высокой политики ? Невероятный.
  
   А как насчет Хильды Ферн ? Почему было необходимо его присутствие в Кёпенике ?
  
   За заказом подошел парень и принес высокий стакан светлого пива. Коплан закурил, уперся локтями в стол и бесстыдно по очереди разглядывал девушек, танцующих на маленьком полу. Среди них был один, чье обилие чар резко контрастировало с худощавостью других. Она вальсировала в объятиях советского солдата, чья тяжесть была почти трогательной. Эта гретхен была самой милой из всех. У нее не было того фальшивого облика пантеры, который носили другие, нарочно или нет.
  
   В этом убогом кабулоте определенно было все. Даже тети. Два узкоплечих подростка танцевали с сомнительной грацией. Он снова посмотрел на трех молодых женщин, сидящих недалеко от него.
  
   Он поднес кружку к губам и сделал большой глоток. Это пиво было, наверное, единственной честной вещью в доме.
  
   Тревожив идеи, которые он формулировал четверть часа, он попытался извлечь из них что-нибудь полезное. С таким же успехом он мог бы остаться на столетие в этой коробке, чем дальше. У Старика был редкий талант втягивать его в истории без хвоста и головы. Труп, город и давай ! Дело даже не в разгадке тайны, ее нужно было сначала открыть.
  
   Коплан чувствовал, что он собирается ссориться, и что, если он позволит себе скатиться по этому склону, он будет обречен на следующий день сесть на самолет, чтобы поспорить со Стариком. Короче говоря, несмотря на то, что он удерживал контроль над перепадами настроения, он чувствовал, что лучше покинуть это место. Он вылил содержимое своей кружки и огляделся в поисках парня, который заполнил холостяцкий кабинет.
  
   Когда он собирался окликнуть маленького Фрица, произошло что-то, что мгновенно изменило его планы. Дверь за прилавком только что открылась, и толстый мужчина в рукавах рубашки и в кожаном фартуке властно занял высокое место перед пивным насосом.
  
   Фрэнсису не пришлось смотреть на него дважды, чтобы узнать его : это был толстый парень, который накануне присутствовал на похоронах Хильды Фера.
  
   Коплан откинулся в своем углу и заказал второй стакан пива. Грудастая блондинка, которая вальсировала с русским, внезапно перестала поворачиваться и, держа за руку финика, быстро повела его к стойке, чтобы поприветствовать новичка. Улыбаясь и запыхавшись, она сказала фамильярно :
  
   - Гутен Абенд, Ганс ! Schon zurüch (Добрый вечер. Ганс ! Уже вернулся) ?
  
   - Я. Wiegehts, Берта (Да. Как ты. Берта) ? - сказал другой, протягивая свою огромную безвольную лапу молодой женщине.
  
   Ганс. Фрэнсис обнаружил связь с визитной карточкой. Он застрял.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Одно из двух : либо Ганс вспомнит, что видел этого клиента при других обстоятельствах, либо он не установит никакой связи между элегантным мужчиной из Кобленца и этим небритым матросом с твердыми руками. Если у него были малейшие сомнения, его нужно было без промедления убедить в своей ошибке.
  
   Как только звукосниматель снова начал измельчать музыку, Фрэнсис встал ; свесив руки и выпуклая грудь, он пошел пригласить Берту, а она обменялась еще несколькими предложениями с владельцем пивоварни.
  
   Девушка помедлила секунду, прежде чем согласиться, но мощное телосложение моряка, казалось, повлияло на нее благоприятно, и она покинула стойку.
  
   Ганс почти не обращал внимания на моряка. Многие из них приехали в Грюнау-Келлер, единственный танцевальный зал в этом районе, потому что Кёпеник практически окружен реками и водными путями.
  
   Фрэнсис прижал к себе пухлое тело блондина и начал танцевать с неуклюжей неуклюжестью, в то время как его лицо выражало скрупулезность. Но ее разум вязал быстрее, чем ноги.
  
   Банальный вопрос, который немец задал Гансу, свидетельствовал о некотором попустительстве : вместо того, чтобы удивиться отсутствию босса, спросить, куда он ушел, Берта просто выразила свое удивление по этому поводу. Знала ли она, что он возвращается по ту сторону железного занавеса ?
  
   Отношения с этой девушкой нужно развивать. Может, нам удастся что-нибудь из этого извлечь.
  
   Фрэнсис крепче обнял девушку и почувствовал, как до его ноздрей поднимаются ароматы, в которых дешевый парфюм смешивается с пьянящим запахом здорового животного. Берта вовсе не хотела вырваться из этих крепких объятий и никоим образом не скрывала удовольствия, которое она находила в них. Бесшумные диалоги наиболее выразительны.
  
   Русские за стойкой кричали все больше и больше. Звуки музыки заставили всех заговорить вслух. Иногда в шуме преобладал пронзительный возглас одной из девушек. Другие пары танцевали на узкой дорожке, и Фрэнсис, готовя свою стратегию с расчетливой чисткой зубов, не колеблясь окинул взглядом тонкие ягодицы других тренеров, тугие в сморщенных платьях. Преувеличенно высокие каблуки сумели подарить им некоторое облегчение.
  
   « Ты светлый», - пробормотал Фрэнсис с ноткой восхищения в голосе перед гретхен, которую он передал парам.
  
   Она запрокинула голову и уставилась на свидание. Он казался искренним ; комплимент утомил.
  
   - Руски ? - любезно спросила она.
  
   - Нет, - сказал он. Голландский.
  
   Рука Берты слегка сжала бицепс Коплана, что могло свидетельствовать о понимающем сочувствии. В побежденной стране лучше не принадлежать к национальности оккупантов.
  
   - Вы на несколько дней останетесь в Берлине ?
  
   Фрэнсис сделал уклончивый жест.
  
   - Пять-шесть дней, а может и больше. Разве ты не хочешь сесть за мой стол ?
  
   Берта взглянула на часы над полками для бутылок ; она натянуто улыбнулась.
  
   - Уже поздно. Я скоро уйду.
  
   - Уже ?
  
   Болезненный тон моряка побудил немца дать объяснение.
  
   - Я должен быть дома к полуночи, а живу в получасе езды отсюда.
  
   - Я пойду с тобой.
  
   Он просунул руку под мышку девушки и коснулся нежной плоти щедрой груди. Несмотря на то, что блондинка восприняла этот аргумент, она извинилась.
  
   - Нет, не сегодня. Завтра, если хочешь.
  
   Затем с ухмылкой :
  
   - Можем уехать пораньше, если хочешь.
  
   Она неправильно поняла намерения Фрэнсиса. Он не хотел ждать, пока она заговорит еще двадцать четыре часа.
  
   - Да, - сказал он с нежным упорством. Я не уверен, что снова увижу тебя завтра.
  
   - Обещаю.
  
   Мерцающий взгляд, которым она сопровождала эти слова, не оставлял ни малейшего сомнения в ее добросовестности.
  
   Диск остановился. Танцоры колебались. Пара вернулась к своему столу, в результате чего оставшиеся распались. Коплан держал в руке пухленькую руку немца, как будто не хотел расставаться с ней. Она без рывков отстранилась и вернулась к стойке.
  
   Коплан вернулся на свое место и позвал девочку, не сводя глаз с Берты. Он увидел, что она расстегнула пальто и, надевая его, еще несколько слов обменялась с Гансом. Фрэнсис регулировал цены на напитки ; когда немец направился к лестнице выхода, он в несколько шагов присоединился к ней.
  
   Она, должно быть, знала о своей карусели, потому что повернулась, открывая дверь. В ее улыбке было легкое торжество, но она сказала голове « нет ». Фрэнсис проигнорировал это, схватился за локоть и взвесился на костыле.
  
   - Нет, - вежливо, но решительно возразила молодая женщина. Больше сегодня вечером.
  
   Посетители заметили сцену и с забавным интересом следили за ее развитием. Отсутствие музыки придало этому маленькому происшествию неожиданное значение. Фрэнсис чувствовал, что он становится центром всей комнаты. Даже взгляд Ганса остановился на нем.
  
   Пришлось спешить. Коплан закончил свой жест, открыл дверь и подтолкнул Берту к лестнице. Крючковатая рука упала ему на предплечье, и пронзительный голос сказал :
  
   - Эйн Момент.
  
   Коплан резко обернулся и оказался почти лицом к лицу с человеком с землистым цветом лица, с острым лицом и чьи глаза вызывающе смотрели на него.
  
   - Почему ? - сказал он, жестоко отвергая руку, которая его держала.
  
   Воцарилась полная тишина. Двое мужчин оценили друг друга с плохим выражением лица. За стойкой русские со стаканом в руке с заинтересованным юмором рассматривали это объяснение демократов.
  
   - Дама спешит, - сказал парень. Вы ошибаетесь, сдерживая это.
  
   « Не заставляй меня потеть, - сказал Коплан. Мне не нравится твое лицо, но я не могу его изменить, если не в худшую сторону. Убирайся !
  
   Берта, немного задыхаясь, резко закрыла дверь перед двумя противниками и убежала. Франциск хотел бежать за ним, но немец удержал его, схватив его куртку.
  
   Коплан повернулся и ударил парня кулаком в лицо. Он отпустил и отступил на несколько шагов. Стол не позволил ему упасть. Девушка нервно засмеялась. Другой крикнул.
  
   Чтобы поднять настроение, Ганс поместил пластинку под звукосниматель и сдвинул регулятор громкости на две ступени. После визга пустой канавки загремел оркестр, но никто не встал, чтобы танцевать.
  
   Фриц, которого только что окружили, был бледен. Он не двинулся с места, но его глаза горели холодным гневом. Закинув руки за спину, он прислонился к столу, чтобы восстановить силы, как будто его пригвоздил презрительный взгляд Фрэнсиса, но внезапно его рука расслабилась, и тяжелая пинта пересекла пространство. Он плохо прицелился : он попал Фрэнсис в грудь, затем она упала на плиты и разбилась вдребезги.
  
   Коплан прыгает вперед, его маска застыла. Другой приподнял колени, чтобы пятки упали ему в живот, но Фрэнсис свернул и, дернув ногами Фрица в стороны, повернул последнего на ягодицах, затем нанес острым краем руки удар. очень резкий удар по сонной артерии. Другой обмяк, как тряпка, его грудь перевернулась, две секунды он стоял в неустойчивом равновесии, затем рухнул на землю и с глухим стуком ударился головой о камни.
  
   Фрэнсис едва дышал немного быстрее. Он плюнул на землю рядом со своей жертвой, поднял штаны жестом локтей и подошел к стойке, больше не заботясь о лежащем теле.
  
   - Пиво ! - скомандовал он коротким голосом, не сводя глаз с босса.
  
   - Да, - сказал последний, включив насос для наполнения кружки ; его глаза не моргнули.
  
   Он позволил пене вылиться, обезглавил ее лопаткой и протянул матросу полный стакан.
  
   Коплан делал длинные глотки, скорее из-за бравады, чем из жажды. В глубине души он был в ярости. Боль в заднице заставила его зря потратить время, и этот бой привлек к нему внимание других потребителей.
  
   Гражданские подобрали парня и стерли с него пыль, как будто это могло улучшить его состояние. Подошли какие-то девушки, любопытные, и предложили тысячу рецептов, чтобы оживить хорошего человека. Этот вернулся к нему. Он медленно массировал ее ноющую шею, не обращая внимания на данный совет. Когда он повернул голову, то увидел Коплана сзади ; вспышка ненависти промелькнула в его глазах. Оскорбление прошипело сквозь его зубы.
  
   Русские снова начали пить, немного раздраженные слишком быстрым исходом дискуссии. Двое из них пошли искать девушек для танцев.
  
   Коплан равнодушно осушил свой стакан и попросил еще.
  
   - Вы знаете эту зебру ? - спросил он Ганса, подняв палец вверх.
  
   - Он завсегдатай. Плохой персонаж. Ветеран.
  
   Ганс выглядел довольно раздраженным. Его большое красное лицо, угрюмое и сварливое, не отражало большого ума.
  
   Что может быть общего у такого парня с девушкой из класса Хильды ?
  
   - А что насчет Берты ? Фрэнсис с интересом спросил, часто ли она ходит ?
  
   Ганс повеселел. Он предпочел сменить разговор.
  
   - Три-четыре раза в неделю. Ей нравится веселиться.
  
   - Она всегда так рано приходит домой ?
  
   Ганс кивнул.
  
   - Всегда. Она повар.
  
   Очевидно, Фрэнсис не ожидал, что эта грудастая блондинка будет акробатом, но все же был разочарован. Такая работа ничего не значит.
  
   Вампир, бистро, повар. Надежда, пробуждавшая его раньше, когда появился Ганс, стала рассыпаться.
  
   Он хотел вернуться на Эльбург IV. Он не позаботился спросить Вандендейка, до какого времени ходит городская электричка. Было бы неудобно узнать об этом от Ганса. Если было до полуночи, у него был шанс.
  
   - Сколько я тебе должен ? - спросил он, засовывая руку в карман.
  
   - Пять баллов.
  
   - Вот ...
  
   - Вы голландец ? - сказал Ганс, сузив глаза.
  
   « Из Гронингена», - пояснил Коплан.
  
   Этот толстый парень был худее, чем выглядел. Он заметил определенные интонации, которые Франциск ввел в немецкий язык, чтобы сыграть своего персонажа.
  
   - Где твоя лодка ?
  
   - В Шарлоттенбурге.
  
   « Здесь немало, - сказал Ганс. Не пропустите S-Bahn.
  
   - Вот почему я бегу. До завтра.
  
   Коплан пожал руку боссу, который подмигнул, показывая, что понял причину визита на следующий день.
  
   Фрэнсис прошел между столами по пути к двери. Кстати, некоторые девушки пытались остановить его шутками, но он ограничился тем, что поморщился. Парень, с которым он приставал, как раз накидывал пальто и шарф. Френсис прошел мимо него, не глядя на него, и ушел. Он заметил, что Ганс уменьшил громкость своего усилителя.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Снаружи, в глубокой темноте ночи, Коплан переставил батарейки. Вместо того чтобы бежать по прямой к вокзалу, как он намеревался двумя минутами ранее, он отошел от Грюнау-Келлер примерно на двадцать метров и стал искать угол, чтобы укрыться. Недостатка не было.
  
   Коплан вошел в зал и, спрятавшись в тени, наблюдал за выходом из танцевального зала. Вскоре появился немец, зарекомендовавший себя защитником Берты. Другой надел шляпу, задрал воротник.
  
   В ореоле, созданном электрическим шаром, его дыхание превратилось в тонкое облако, выходящее из ноздрей. Засунув руки в карманы, он направился к мосту.
  
   Коплан подождал, пока парень миновал дом, и дал ему какую-нибудь зацепку. Он взял спиннинг ярдов в пятидесяти друг от друга и молча прошел по фасадам.
  
   С севера дул влажный ветер, достаточно сильный, чтобы заглушить слабые звуки. Несмотря на холод, Коплан снова стал оптимистом. Бой превзошел его ожидания.
  
   Отважный защитник Берты вышел на главную улицу. Он шел в ритмичном темпе, от которого никогда не избавляются профессиональные солдаты, и регулярность его продвижения была отличным преимуществом. Фрэнсис смоделировал свой темп и только на несколько мгновений потерял его из виду, когда свернул в переулок.
  
   Вскоре они прибыли на станцию. Немец пересек железнодорожные пути и продолжил движение прямо. Местность почти не выходила за пределы ; Коплан выругался, предвидя, что игра утащит его в деревню.
  
   Его опасения оказались напрасными, потому что парень наконец остановился перед лачугой. Поэтому Фрэнсис внезапно ускорился, больше не заботясь о том, чтобы его заметили. Другой, вероятно, не узнал его фигуру в темноте.
  
   Войдя в холл дома, немец чиркнул спичкой, чтобы лучше видеть, открыл импровизированный замок и отодвинул панель, которая со скрипом рассыпалась. Только тогда он щелкнул выключателем : 25-ваттная лампа осветила убогий интерьер первого этажа.
  
   Когда он повернулся, чтобы отодвинуть панель, он испугался : человек, с которым он дрался полчаса назад, стоял в дверном проеме.
  
   Фриц побледнел, его лицо скривилось в ухмылке.
  
   « Добрый вечер», - игриво сказал Коплан, закрывая за собой ветхую дверь.
  
   Быстрый, как крыса, парень сунул руку во внутренний карман, но посетитель не позволил ему завершить жест : удар до кости в локте заставил его бросить свое дело. Боль усилила его ярость. Наклонившись, он бросился в брюхо нападавшему. Фрэнсис получил удар ногой нападавшего под живот, и его дыхание было прервано. Другой выпрямился и увидел, что пора воспользоваться его преимуществом. Его левая рука, все еще действующая, взмахнула искривленным кулаком, который ударил второй раз в то же самое место. Коплан принял его, но напряг мышцы груди, и хотя удар жестоко распахнул ему ребра, он не усугубил его апатию. Тяжело дыша, другой ждал, когда он рухнет ; он был поражен, увидев, что его оппонент, прибитый к месту, однако, не сгибал ног.
  
   Секунды были драгоценны. Воздух вернулся в легкие Фрэнсиса, который не хотел двигаться, пока не восстановил минимум удара.
  
   Незнакомец больше не думал о своем оружии : он отомстил и предпочел нанести удар. Его глаза были прикованы к Коплану, он обдумывал особенно трусливый удар, чтобы сразить чересчур предприимчивого моряка. Он собрал все свои оставшиеся силы и нанес сильный удар ногой сопернику между ног. Если бы его туфля достигла своей цели, любовная карьера Фрэнсиса подошла бы к концу. Но вместо того, чтобы достичь цели, нога немца продолжила свой восходящий курс, чему способствовал непреодолимый импульс. Другая ступня, оторванная от земли, также поднялась, и, лишившись какой-либо опоры, тело человека упало на землю с высоты более метра на спине.
  
   Коплан бросился на него и ударил его в лицо нескольким хорошо озвученным левым правым, которые мотали головами из стороны в сторону ; затем, для хорошей меры, он встал и сердито ударил парня каблуком в грудь.
  
   Фриц не был без сознания, но он был лишен рефлексов. Пора было забрать у него игрушку. Великолепный маузер, по-прежнему молчит ! Фрэнсис положил пистолет в карман.
  
   « Давай поговорим», - сказал он, усаживаясь на хромой стул.
  
   И, чтобы подбодрить ее, он схватил ее за ногу и резко повернул ногой до предела. Немец с тихим стоном обернулся, лицо его сжалось, руки царапали плитку.
  
   - Вы поняли ? Хорошо ! Я не настаиваю. Подожди минутку ?
  
   Он бесцеремонно схватил свою запыхавшуюся жертву за воротник, проверил какую-то деталь, затем усадил ее спиной к ящику. Его собеседник казался не очень умным ; он судорожно дышал с закрытыми глазами. Ее веки пропускают тонкий взгляд.
  
   - Послушайте, - сказал Фрэнсис, - я знаю, что времена тяжелые, и вопрос, связанный с платьем, решить нелегко. Стричь чью-то шкуру не имеет особого значения. Этот тебе плохо подходит, он слишком велик для твоей анатомии, ты в нем купаешься. Значит, вы не купили ни его, ни шарф.
  
   Мужчина полностью открыл глаза. Стиснув зубы, он молчал, как карп.
  
   - Где Гонтран, мерзавец ? Фрэнсис внезапно взорвался, радикально изменив тон. Не думайте, что вы собираетесь пристегнуть его. Если бы вы постригли это пальто, вы бы, по крайней мере, сняли этикетку. Если вы этого не сделали, то это потому, что вы молчали ; если да, то это потому, что вы знали, что сталось с его законным владельцем. А теперь давай, сволочь !
  
   Коплан жестоко тряс своего пленника неудачниками. Он отбросил его обратно к кассовому аппарату, подавляя ужасное желание разбить голову.
  
   - Не знаю, о ком ты говоришь ...
  
   - Нет ? На вашем месте я бы поскорее вспомнил. Удивительно, что плохие воспоминания могут помешать.
  
   - Мне подарили эту одежду, - взмолился Фриц, уже менее яркий.
  
   - Конечно ! А филантроп - парень, которого вы никогда не видели.
  
   Коплан ударил подошвой по лицу упавшего парня, чей череп ударился о ящик. Из носа пошла кровь ; тыльной стороной ладони он вытер кровь, стекавшую с ее тонких губ.
  
   - У тебя больше нет шансов избежать наказания, - сказал Фрэнсис, играя с маузером, но ты можешь смягчить свои последние моменты. Если вы заговорите, я буду любезен : пуля в затылок - отличное снотворное. Но если ты придурок, обещаю, ты будешь потеть до конца ночи. Как тебя зовут ?
  
   - Шейнкель.
  
   - Берта, это твоя подруга ?
  
   Другой отрицательно покачал головой.
  
   - Нет ? Итак, резюмируем: незнакомцев нельзя обижать, кроме русских. Вы носите с собой фейерверк ... и носите одежду пропавшего без вести ; Вы живете в Кёпенике, часто посещаете Грюнау-Келлер и никогда не слышали о Гонтране. Слишком много совпадений. Тебе противно, да или нет ?
  
   Шейнкель, чей подбородок был залит кровью, не отрывал глаз от земли. Его правая рука машинально потерла подол пальто. Коплану не нравилась такая работа, но у него было слишком мало осязаемых элементов, чтобы по доброте души лишить себя возможности прибегнуть к безошибочным средствам. Он сорвал с немца шарф и заткнул ему рот.
  
   « Подумайте об этом во время операции», - посоветовал он.
  
   Затем он схватил берлинца за запястье, зажал его левой рукой, как в тисках, и согнул большой палец к ладони. Затем с расчетной медлительностью он нажимал все больше и больше.
  
   Шейнкель вскрикнул от боли и попытался вырваться. Опираясь на него одним коленом, Коплан увеличивал давление, пока не услышал легкий " треск " и вывих верхней фаланги. Немец повернулся, издав вой, который задушил шарф.
  
   - Подожди, - сказал Фрэнсис, - это еще не конец. Раньше открывать не торопились, две секунды потерпишь.
  
   Он схватил указательный палец и щелкнул им на уровне первого сустава. Шейнкель ахнул, его ноги судорожно расслабились. Крупные капли пота выступили на его багровом лбу.
  
   - Видите жанр ? Это всего лишь введение, у вас еще достаточно аксессуаров, чтобы продлить игру. Если вы обратите внимание, я позабочусь о вас, как мать, тогда мы начнем сначала. Вы поняли ?
  
   Он развязал кляп, усадил парня и спросил :
  
   - Что случилось с Гонтраном ? Смерть или пленник ?
  
   « Заключенный», - сказал Шейнкель себе под нос.
  
   - Где ?
  
   - Среди россиян.
  
   - Я спросил где ?
  
   - не знаю. Три недели назад он был здесь, в Фогельсвальде ...
  
   Коплан внезапно заметил, что пленник намочил землю под ним. Это случается, когда тебе очень больно. Он продолжил свой допрос.
  
   - Какой у вас Фогельсвальд ? Крепость ?
  
   - Нет… замок.
  
   Голос немца становился все слабее и слабее. Фрэнсис нервничал, что может потерять сознание теперь, когда стал более разговорчивым. Он заметил эмалированный кувшин, вмещавший десять сантиметров воды. Поверх него было обернуто грязное полотенце.
  
   Коплан пропитал ткань и вытер лицо Шейнкеля. Он дал раненому отдохнуть несколько минут, зажег двух цыган и воткнул одного в рот немцу. Последний мрачно посмотрел на свою измученную руку, два пальца которой были оставлены в ужасающе ненормальном положении.
  
   - Вы с Гансом оперируете лодыжку ?
  
   Шейнкель не моргнул. Коплан продолжил :
  
   - Немногие Фрицы возвращаются домой после того, как оказались по ту сторону железного занавеса. Но это то, что сделал Ганс, и он даже поторопился. Какова его роль ? Почему Гонтран шел к себе домой ?
  
   Определенно, этот парень был крутым. Он хранил абсолютное молчание. Было ошибкой слегка оживить его : как только он перестал страдать, как проклятый, он снова овладел собой.
  
   Коплан снова поднял шарф. Глаза немца расширились, а рот приоткрылся. Опираясь на здоровую руку и на пятки, он попытался отступить.
  
   - Нет, старик, - с сожалением сказал Фрэнсис, - тебе не выбраться из этого к черту. Давай, переходи ко второму сеансу.
  
   - Нет… нет… произнес Шейнкель, почти зеленоватый. Ганс - агент на службе у Советов.
  
   - Как и вы, без ложной скромности. Но что происходит в Кёпенике, чтобы мобилизовать столько людей ?
  
   Другой замолчал.
  
   Якобы Коплан поправил шарф, который носил Гонтран ; но его жест больше не вызывал никакой реакции у Шейнкеля. Последний, с забитым лбом, казалось, был готов пережить самое худшее, и Фрэнсис чувствовал, что он не преодолеет свою решимость, даже если он выщипывает ресницы. Вдобавок он почувствовал смутное отвращение. От мокрой одежды немца исходил запах аммиака. Он хотел положить этому конец : этот парень почти начал вызывать у него уважение.
  
   Он раздавил сигарету об землю, встал и повернулся спиной к немцу, чтобы взвести маузер.
  
   Он вернулся к Шейнкелю. Он сумел выдавить улыбку и саркастически сказал :
  
   - Ты не выйдешь. Придет твоя очередь, помни, что я тебе говорю.
  
   - Возможно, - признал Фрэнсис. Это правило игры. Спокойной ночи !
  
   Маузер дважды плюнул. Несмотря на тишину, в тишине ночи эхом разнеслись взрывы. Голова Шейнкеля наклонилась в сторону, затем она потянула туловище, и тело качнулось. Едкий запах порошка смешался с запахом мочи. По полу растеклись два пятна крови.
  
   Коплан не особо обрадовался, проведя там остаток ночи. Однако это было единственное решение. Городская электричка не ходит после полуночи.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   Незадолго до рассвета Коплан покинул полуразрушенный дом. Он был заморожен, он был голоден, и его пачка сигарет была пустой. Он поспешил к станции, дрожа от холода. Тот же ветер все еще носил темные улицы.
  
   Фрэнсис очень хотел связаться с Вандендейком до восьми утра. Более того, Элбург IV казался ему убежищем в этом огромном, удручающем городе, мрачный декор которого скрывает столько коварных сражений.
  
   В некотором смысле труп Шейнкеля имел символическое значение. Истощенный, в синяках, сморщенный, он представлял собой простую пешку, как Хильда, как Гонтран.
  
   Коплан прибыл на станцию ​​в компании рабочих. Поезд городской железной дороги появился на большой скорости и остановился через сотню ярдов. Было шесть двадцать пять. Поезд снова тронулся, везя свой скот в сторону города. В самом деле, так оно и было : эта стая изможденных мужчин, плохо одетых, уставившихся, отягощенных ужасными воспоминаниями, вряд ли вызвала собрание рабочих, осознающих свой ежедневный долг.
  
   Фрэнсис прильнул к углу платформы и смотрел, как мимо проходит мрачный пейзаж. Небо с восточной стороны начало проясняться. Когда Коплан спустился в Шарлоттенбург, было грязно-серое.
  
   Около четверти восьмого вокруг Тиргартена уже началась оживленная деятельность. Когда Коплан прибыл в Эльбург, он увидел Вандендейка, вооруженного ведром и щеткой, вдоль трюма его баржи по направлению к корме.
  
   Двое мужчин присоединились к каюте, где витал восхитительный запах кофе. Внезапно очень уставший Фрэнсис опустился на диван. Босс ничего не сказал. Он просто готовил чашку, блюдце и масленку.
  
   - У тебя есть сигарета ? проворчал Фрэнсис.
  
   Вандендейк открыл ящик и достал пачку голландских сигарет и светлого табака. Коплан скривился, но все равно помог себе. Глубоко вздохнув, он спросил :
  
   - Вы никогда не слышали о каком-то замке в Фогельсвальде ?
  
   - Нет. В регионе ?
  
   - На стороне Cöpenick.
  
   Босс застыл с туманными задумчивыми глазами.
  
   - Нет, - сказал он, - мне это ни о чем не напоминает.
  
   - Разве Гонтран не намекал на это ?
  
   - Ни он, ни кто-либо другой.
  
   Фрэнсис сделал фаталистический жест и атаковал огромные куски хлеба, разложенные перед ним на деревянной доске. Он чувствовал, что способен съесть целую буханку хлеба. Вандендейк закурил свою глиняную трубку.
  
   « Вы немного далеко от театра военных действий», - заметил Фрэнсис с набитым ртом. Три четверти часа на городской железной дороге - это слишком много, и я хочу спать.
  
   - Вы должны уйти через десять минут. У тебя нет другого безопасного дома ?
  
   - Мог бы найти во французской зоне, но предпочитаю нет. Не удивляйтесь, если кто-нибудь осторожно придет поинтересоваться моим присутствием на борту этой ночью.
  
   Сказав это, Коплан думал о хранителе Грюнау-Келлера. Снаружи были слышны двигатели грузовиков, крики погрузочных бригад. Вандендейк постучал трубкой по ладони.
  
   - Вы можете пойти от меня на Фраунгофер штрассе, 26. Отсюда рукой подать. Попросите кровать и говорите по-голландски. Ты будешь дома.
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис, допивая чашку кофе.
  
   Он встал и попросил чемодан : он взял всего два-три туалетных принадлежности, которые засунул в карманы.
  
   - На всякий случай, - сказал он, - запомните эти два слова : Vogelswald, Cöpenick. Если бы со мной случилась такая же шутка, как в Гонтране ...
  
   Вандендейк понимающе кивнул. Он поднял кепку и надел ее под другим углом, затем протянул руку.
  
   - До свидания. Сейчас семь сорок.
  
   - До свидания, - сказал Фрэнсис.
  
   Когда он взялся за доску, ведущую к пристани, день начинался. Вокруг дымились заводские трубы. Тротуар отдавалось эхом под сапогами грузчиков. Два британских парламентария, окоченевшие, как шесты, ритмично прогуливались.
  
   Коплан поспешил по указанному адресу. Он бы много отдал, чтобы окунуться в ванну с горячей водой.
  
   Ему пришлось довольствоваться тазом с ледяной водой. Тем не менее парень Вандендейка был любезен ; он не виноват, что в этом городе все идет не так, как надо. В мешке было только одно одеяло.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан вернулся в Грюнау-Келлер в тот же вечер. Атмосфера была настолько похожа на вчерашнюю, что можно было подумать, что этот ящик никогда не закрывается.
  
   Ганс, засунув задницу в рот, протирал очки, рассеянно выслушивая жалобы старика, опирающегося на стойку. Пикап вызвал искусственное веселье, девушки приняли образ Марлен Дитрих. Малыш, покладистый и занятой, слишком серьезный для своего возраста, ходил с подносом вокруг столов.
  
   Френсис поздоровался с Гансом, подмигнув, и сел за столик на краю дорожки. Круговой взгляд показал ему, что его вчерашнее завоевание еще не наступило. Шейнкель наверняка не приедет : он, должно быть, начал медленно синеть в своей старой хижине.
  
   Чтобы оставаться в образе, Коплан кивнул одному из тренеров, стройной, пышной девочке с соломенными светлыми волосами, которая, несмотря на макияж, не могла выглядеть взрослой. Однако ее злобное выражение лица указывало на то, что она была преклонна для своего возраста и даже немного чересчур.
  
   Коплан положил куртку и кепку на стул. Торс, обтянутый его толстым темно-синим свитером, он осторожно обнял девушку, но она тут же прилепилась к нему, как легкая ткань, задрапированная ветром. Их уносил ритм двадцатилетнего фокстота.
  
   Два русских солдата танцевали вместе с гравитацией. На их бритых головах были серые отблески, и, несмотря на нелепость их ходульных движений, от них исходило впечатление жизненной силы, почти животной силы. Обеспокоены эти парни.
  
   Нижнюю часть живота Коплана раздражало настойчивое давление молодого немца. Обладая безупречной наукой и острым чувством мужской психологии, она отстраненно играла в крупу и живот. Это было так хорошо, что мы забыли музыку и хотели остаться на месте.
  
   Вступление Берты избавило его от желаний, разжигавших чресла Фрэнсиса. Красивая пухленькая пошла пожать руку Гансу, затем ее взгляд обвел комнату ; она не заставила себя долго ждать своего вчерашнего любовника. Она изобразила улыбку, когда увидела его посреди дорожки, и села, как будто случайно, в двух метрах от стула, на который Коплан поместил свои эффекты.
  
   Женщина-змея, должно быть, заметила, что интерес ее танцора ослабевает, потому что она внезапно подняла голову, чтобы посмотреть на него. Она увидела его взгляд, устремленный на Берту, и поняла. Пока танец не закончился, она выглядела разочарованной и даже не моргнула, когда пластинка закончилась.
  
   Коплан достал куртку и кепку, затем подошел и небрежно сел рядом с Бертой. Казалось, она не раскаивалась в своем побеге накануне вечером ; она спросила его самым естественным тоном :
  
   - Ты вернулся домой вчера вечером ?
  
   Фрэнсис заметил, что она накрасилась губной помадой.
  
   - Да. Что насчет тебя ?
  
   - Я поспешила, - призналась она. Шейнкель не доставил тебе неприятностей ?
  
   Эй, она его знала ? С поваром у нее были особенные отношения. И все же ее черты лица источали откровенность и честность до такой степени, что она выглядела почти как тыква.
  
   « Мы немного поссорились», - признался Фрэнсис, пожимая плечами, как будто этот инцидент не заслуживает внимания.
  
   - Осторожно, он злой.
  
   - Я видел его, но он быстро понял, что я злее его. Итак, я отвезу тебя домой сегодня вечером ?
  
   Берта рассмеялась, обрадовавшись такой спешке, но немного смущенная. Этот красивый моряк собирался быстро приступить к работе.
  
   - Я не против, но давайте сначала потанцуем.
  
   После извивающегося тела голодного вампира тело Берты производило обнадеживающее впечатление солидности.
  
   Вы могли сжать, не опасаясь пораниться. Коплан этого не отрицал : миссия есть миссия, нельзя упускать из виду ни одну деталь.
  
   Через час Берта тяжело дышала. Коварная смесь силы, убедительной ласки и сладкой речи, которую расточил ей Фрэнсис, привела ее в состояние, способствующее любым излияниям, всем капитуляциям.
  
   Она без труда согласилась покинуть заведение. Увидев их уход, Ганс обменялся понимающим взглядом с Фрэнсисом. Этот хранитель казался полным снисходительности к человеческим слабостям. Что не помешало Коплану найти в нем фальшивое лицо, с выпученными глазами, немного мутными, и губами с подлой коммерческой улыбкой.
  
   Когда он был на улице, Коплан взял немца под руку, потому что было так же темно, как вчера. По сути, он не знал, куда ее вести, и вместо этого полагался на нее, чтобы разобраться в деталях.
  
   - Как тебя зовут ? - неожиданно спросила Берта.
  
   - Франц… Франц Хайдема.
  
   - Вы регулярно бываете в Берлине ?
  
   - Каждые три недели.
  
   - Я никогда не видел тебя в Кёпенике.
  
   - Друг рассказал мне о Grünau-Keller. Я хотел посмотреть из любопытства.
  
   Они шли по притоку Шпрее, за пределами населенного пункта. Вдалеке только тишину создавали пыхтение товарного поезда и стук бамперов.
  
   Фрэнсис остановился. Он взял девушку за талию и учтиво поцеловал ее в губы. В полубессознательном состоянии Берта отстранилась.
  
   - Подожди, - умоляла она. Чуть дальше есть небольшой лес.
  
   Она не осторожничала, малышка !
  
   Фрэнсис, чувствуя, что пора переходить к делу, небрежно прошептал :
  
   - Он очень отзывчивый, этот Ганс. Вчера вечером, похоже, он не обидел Шейнкеля.
  
   - Да, - одобрила Берта, менее угнетенная. Ганс - хороший парень. Он ненавидит дискуссии, но редко вмешивается. Пока Шейнкель ...
  
   - Что ?
  
   - Мы ему не доверяем. У него нет друзей среди немцев, и он не может встретиться с иностранцем, не ища с ним ссоры.
  
   Фрэнсис думал, что ксенофобия Шейнкеля дорого ему обошлась. Он продолжил :
  
   - Советую ему в любом случае оставить меня в покое ! В следующий раз я бью сильнее.
  
   Берта прижала его к себе, впечатленная твердой уверенностью своего спутника.
  
   « Мне кажется, вы в хороших отношениях с Гансом», - сказал Коплан с ноткой ревности в голосе. Я вчера заметил, с каким удовольствием вы его поприветствовали.
  
   Немец издал гортанный смех, весь жемчужный, и она забавлялась, продолжая двусмысленность.
  
   - Да, мы действительно хорошие друзья. И я не видел его несколько дней.
  
   - Он путешествовал ?
  
   - Мм. На запад.
  
   - На запад ? - удивленно повторил Коплан. Что он там собирался делать ?
  
   - не знаю. Он мне не сказал.
  
   Фрэнсис подавил гримасу. Внезапно он задумался, что, черт возьми, он делает на этой дороге с грудастой Гретхен, которая была слишком острой, чтобы дать ему какую-либо серьезную информацию. Он знал, что Ганс уехал делать в Кобленце. Но почему ? По чьему подстрекательству ?
  
   Пара подошла к небольшому лесу, который ночью казался густым. Коплан подозревал, что должно было произойти, и хотел повернуть назад. Затем он понял, что находится в центре загадки, что в этой мрачной кампании происходили вещи, которые уже унесли жизни нескольких человек. Хильда, Гонтран, Шейнкель. И последний измученный, на пределе своих сил приставивший к виску дуло револьвера, ничего не сказал, ничего не показал.
  
   Молчание, которое хранил Коплан, обеспокоило молодую женщину. Она объяснила это плохим юмором, вызванным ее отношениями с хранителем «Грюнау-Келлера», и хотела развеять недоверие моряка.
  
   - Знаешь, - ласково сказала она, - если мы с Гансом хорошо ладим, то это просто потому, что он поставщик, где я работаю. Итак, вы понимаете ... мы работаем.
  
   - Чем вы занимаетесь по работе ?
  
   Она слегка колебалась. Фрэнсис готов был поспорить, что она краснела, андуй.
  
   - Бен ... я повар.
  
   - Есть еще люди, которые могут позволить себе печь ? - спросил Фрэнсис, внезапно сам пораженный аномалией.
  
   - Ой, - с некоторой гордостью возразила Берта, - я не с частными лицами, я живу в замке Фогельсвальд.
  
   Кровь у Фрэнсиса увеличилась, пульс участился, а в груди внезапно вспыхнул оптимизм. Эта Берта стоила небольшой жертвы.
  
   - Замок ?
  
   - Конечно, поэтому я должен был быть дома вовремя и вчера так быстро ушел от вас.
  
   В знак прощения Коплан прижал девушку к себе и поцеловал, чтобы задушить. Она снова сопротивлялась, но еще более безвольно.
  
   - Давай, - прошептала она, потянув его за руку. Я знаю там маленький уголок.
  
   Не вдаваясь в подробности того факта, что это знание этого места выдавало довольно распутные манеры, Коплан позволил себе руководствоваться. Под ногами ломались сосновые иголки. Немец привлек его к себе, пробормотал :
  
   - Можем сесть, если хочешь.
  
   Они растянулись на земле и страстно обнялись. Коплан не ненавидел прикосновение этой обильной, твердой и здоровой плоти. Тем не менее, поскольку эта сцена опьянения была навязана ему обстоятельствами, а не преднамеренным выбором, он позволил себе внутренне проклясть Старика. В любом бизнесе всегда приходило время, когда приходилось платить лично !
  
   Эти скандинавы ярче, чем вы думаете. Берта засвидетельствовала пыл, который Фрэнсис позволил себе подавить. Постепенно свежий аромат девушки захлестнул его. Ее руки бродили по очень мягкому, мягкому, дрожащему телу, цепляясь за него, Берта стонала, как кошка, под теплыми и давящими ласками, которые охватили ее горло, затем ее колени, ее бедра. Свободное пальто, в которое она была одета, было распахнуто и распространялось вокруг нее, как венчик, образуя черный фон, на котором белая кожа сияла как бледный нереальный свет.
  
   Лежа, Берта открыла красоту древней богини с полными и щедрыми формами. Ее стон превратился в отрывистый стон, который становился все громче и громче. Коплан подавил эти крики и еще сильнее сжал свои объятия. Под ним девушка подчинилась движению зыби и полностью сдалась.
  
   Жестокий и финальный старт бросил их обоих в сладострастную бездну, в то время как ветер гнул верхушки деревьев и, сообщник, утопил кораблекрушение влюбленных в лесных холодах.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   - Который час ? - спросила Берта, как только вышла из бессознательного состояния.
  
   - Одиннадцать тридцать пять.
  
   - Нам пора, любовь моя.
  
   Коплан не просил ничего лучшего. Он помог девушке встать, потому что она была слабой. Он отряхнул пальто, нежно похлопал ее по плечу и сказал :
  
   - Пошли. Я бы не хотел тебя опаздывать.
  
   Она взяла его за руку, слегка дрожащую, и повела к берегу, который они покинули полчаса назад. Достигнув дороги, они пошли быстрее, оба охлажденные ветром.
  
   Воспользовавшись онемением своего спутника, Фрэнсис позволил своим мыслям блуждать. За любовные игры его всегда вознаграждала большая ясность ума. Ганс, агент Советов, согласно Шейнкелю, поставлял пиво в замок Фогельсвальд, место, где три недели назад содержался Гонтран. Идея замка хорошо сочеталась с характером Хильды Ферн, и если в Кёпенике, унылом и полуразрушенном городе и было какое-то место, куда могла бы пойти женщина в норковой шубе, то это был именно этот Замок.
  
   Фрэнсис и Берта прибыли на берег озера. Его мерцающая поверхность простиралась очень далеко, не было видно даже противоположного берега.
  
   « Мюггель-Зее», - сказал немец.
  
   Вскоре они пошли по дороге, которая, отходя от озера, вела в лес. Через десять минут молодая женщина остановилась и посмотрела на своего любовника.
  
   - Вы должны оставить меня здесь, - сказала она.
  
   - Здесь ? Посреди леса ?
  
   - Да, я всего в сотне ярдов от дома. Лучше не подходи к двери.
  
   - А почему ? восстал Франциск. Никто нас не увидит, темно как в духовке !
  
   - Нет, - сказала Берта, качая головой, - дальше идти нельзя, это опасно.
  
   - Опасно ? Твоя мама ждет тебя на пороге ? - пошутил он.
  
   - Ты пропустишь свою последнюю электричку. За эти несколько минут.
  
   - Если это так ! сказал Фрэнсис, философ. Продолжай, я пойду обратно.
  
   - Нет.
  
   Отказ был четким, формальным.
  
   - Хорошо, - раздраженно признал Фрэнсис. Если я вас смущаю, может, нам лучше перестать встречаться.
  
   Он хотел уйти, но она побежала за ним и догнала его.
  
   « Милый», - запротестовала она в слезах. Я прошу вас о мире для нас обоих. Перед входом в замок стоит караулка и караула. Если бы мы увидели вас, мы потребовали бы ваши документы, мы бы вас допрашивали, вы бы уже не успели приехать на вокзал к полуночи.
  
   Смягченный, Коплан обнял ее и долго поцеловал. Потом небрежно поинтересовался :
  
   - Часовые в вашем замке ? Что оставить ?
  
   - Ну, - сказала Берта, немного опешив. Вы не знали ? Замок Фогельсвальд - это школа-интернат для молодых девушек !
  
   С этими словами она поцеловала его в щеку и убежала.
  
   Коплан стоял посреди дорожки, ошеломленный. Силуэт Берты растворился в тени. Он снова услышал ее шаги по истерзанной земле, затем все погрузилось в тишину, густую тишину.
  
   Впервые в жизни он узнал, что одного из его коллег заперли в интернате для девочек ! Когда Старик научился этому трюку, он бы посмеялся !
  
   В глубине души не было уверенности, что он рассмеется.
  
   Не зная почему, Коплан тоже не хотел смеяться. Его охватил странный, иррациональный страх. Внезапно ему пришлось признаться : здесь, в одиночестве в этой зловещей обстановке, в центре кровавой интриги, в которой он абсолютно ничего не понимал, его охватил страх ... глупый страх, застывший у него на затылке. и что он не мог охотиться, потому что не знал причины.
  
   Прозвонил колокол. Один раз.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Инстинктивно Коплан отреагировал на шум, чье обострение пыталось определить его источник. Он должен был исходить от парадных ворот. Берта, которая попросила открыть ей дверь.
  
   И все же она умоляла его не сопровождать ее дальше под предлогом, что его могут увидеть часовые. У нее не было причин лгать. Итак, ворота были закрыты, несмотря на часовых, а стража закрепилась внутри. Немного преувеличено в качестве меры предосторожности для школы-интерната.
  
   Франциск не смирился с отъездом. У него было ощущение, что он касается предмета грома Божьего, не зная, с какой стороны его взять. Внутренний импульс побудил его немедленно продолжить свои исследования, воспользоваться ночью, чтобы приблизиться к этому знаменитому замку, так хорошо сохранившемуся. Но логика, которая руководила всеми его действиями, сдерживала его импульс.
  
   Во-первых, он был плохо экипирован для такой экспедиции, и предварительное исследование среди бела дня могло спасти его от многих неудач. Тогда, когда кому-то приходит в голову взломать столь ревностно охраняемое здание, необходим минимум оборудования.
  
   Первым делом нужно было выяснить, рассуждая о том, что вполне могло быть спрятано в убежище этого леса, в замке с таким романтичным названием. Может, стоит даже обратиться к Старику ?
  
   Эту идею он сразу отверг. Его решение было отмечено пожатием плеч. Его взяли по тропе тоньше паучьей нити, ему дали карт-бланш. Если он вернется в Париж, чтобы обнародовать достигнутые результаты, Старик был обречен тепло его поблагодарить и немедленно отправить в Афины или Кейптаун, чтобы развязать еще один моток, даже если для этого придется доверить его кому-то другому.
  
   Он посмотрел на часы : десять минут до полуночи. Нелегко добраться до последней городской электрички, но все равно нужно было попробовать. Он глубоко вдохнул два или три раза, напряг слух, чтобы прислушаться к малейшему шуму ; затем, прижав локти к телу, он большими шагами зашагал к станции.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Кабинет фрау Лунденберг занимал комнату, которая когда-то, должно быть, использовалась как гостиная. Но, если комната сохранила величественные пропорции, которые были модными в то время, когда был построен замок, она представляла собой очень современный аспект в своей планировке и в своей обстановке.
  
   Директор, очень напряженная в своем вращающемся кресле, смотрела на отчеты, которые накапливались перед ней. Одетая в черный костюм, ее нос застрял в очках в черепаховой оправе, ее плоские волосы собраны в миндальное печенье над ушами, она обычно могла внушать только мужчине лучшего сложения почтительное отвращение. Ее суровое лицо с тонким искривленным ртом избавляло от всякого желания исследовать другие части ее тела. Но несомненно, что она исходила от нее авторитетом, который положительный дух и острый ум наделяют самыми опозоренными существами.
  
   Стальной письменный стол, стальные шкафы, картотечные шкафы с острыми краями, служебные сиденья - все свидетельствовало об эффективности режиссера, так же как отсутствие гравюры, картины или букета свидетельствовало об отсутствии чувствительности.
  
   Телефон на стеклянной полке затрещал.
  
   « Лунденберг», - объявила директриса, взяв трубку.
  
   Тембр ее голоса всегда удивлял тех, кто был с ней впервые : он был теплым, бархатным, даже когда она говорила резко.
  
   Общение было кратким. Он передавался мужским голосом, который можно было услышать в метре от наушника.
  
   Если новость удивила фрау Лунденберг, она этого не показала ; но когда она повесила трубку после короткого ответа, она случайно оставила руку на телефоне на несколько секунд.
  
   Затем заиграли его рефлексы. Она активировала домофон, кухонный блок и ровным тоном спросила :
  
   - Пошлите Берту ко мне в офис.
  
   Она не дождалась ответа и отпустила селектор. Она возобновила изучение своих файлов, при этом ее бюст не сдвинулся с места.
  
   Несколько мгновений спустя на столе загорелась маленькая белая лампа. Директриса протянула левую руку, нажала кнопку. Сиял внешний свет, и вошла молодая кухарка.
  
   Она не шла вперед. Его обычно улыбающееся лицо отражало озабоченность ; ее груди вздымались быстрыми темпами.
  
   Берта остановилась в трех ярдах от стола, поставив каблуки вместе, подняв руки по бокам. Она отсалютовала и сказала :
  
   - По вашему распоряжению, госпожа директор !
  
   Наконец фрау Лунденберг подняла глаза и устремила их взгляд на девушку.
  
   - Когда вы в последний раз видели Хельмута Шейнкеля ?
  
   Берта судорожно сглотнула, прежде чем ответить.
  
   - Позавчера вечером, госпожа директор, в Грюнау-Келлер.
  
   «Тишина», - думал Лунденберг.
  
   - Вы ушли из заведения до или после него ?
  
   - Раньше.
  
   Берта с трудом подавила охватившую ее лихорадочную дрожь. Она боялась не понять причину этого допроса. В чем мы ее заподозрили ?
  
   - Вы заметили среди посетителей этого кафе людей, которые обычно не приходят ?
  
   Берта почувствовала, как ее сердце отказывалось от нее. В горле пересохло, но она попыталась скрыть замешательство :
  
   - Да, мадам директриса.
  
   - Не могли бы вы мне их описать ?
  
   Взгляд фрау Лунденберг буквально очаровал бедную девушку. От этого зависела ее собственная жизнь, что она не смогла бы лгать.
  
   Она согласно кивнула и, по просьбе директрисы, подробно описала внешний вид двух русских, двух немцев, нового тренера и, наконец, голландского моряка.
  
   Директриса ничего не делала, но с тревожной настойчивостью вглядывалась в лицо собеседника, не теряя его из виду ни на одну десятую секунды. Его собственные черты лица абсолютно ничего не выражали.
  
   - Не вы ли были причиной инцидента, который противопоставил Шейнкелю этому моряку ?
  
   Берта собиралась потерять сознание. Как Лунденберг узнал об этом ? И чего она от него хотела ? Его губы побледнели и задрожали.
  
   - Успокойся, Берта. Мне не в чем вас упрекнуть, я просто прошу вас дать некоторую информацию.
  
   Странно успокаивающего звука этого голоса достаточно, чтобы вернуть девушке некоторое самообладание.
  
   - Э ... да, боюсь, мадам директриса.
  
   - Как дела ?
  
   Берта скрупулезно и точно описала сцену до момента своего поспешного отъезда.
  
   Лунденберг позволил ей говорить, не перебивая, но затем задала неловкий вопрос :
  
   - Вы снова его видели, этот моряк ?
  
   И снова Берта испытала наихудшие опасения. Сын Франц был таким милым мальчиком, так что ...
  
   - Итак, прошлой ночью ? - спросил Лунденберг, который истолковал колебания кухонной горничной.
  
   Последний одобрил, красный от стыда.
  
   - Он не задавал вам никаких вопросов о школе-интернате ?
  
   « Нет, мадам директриса», - сказала Берта с облегчением от того, что смогла ответить отрицательно.
  
   - Спасибо. Вы можете избавиться.
  
   Берта поклонилась, повернулась и пошла к двери.
  
   Покинув офис на несколько минут, фрау Лунденберг сняла трубку и набрала номер Грюнау-Келлера. На другом конце провода ответил Ганс.
  
   - Ганс, этот голландский моряк, который был с вами позавчера вечером, он ушел до или после Шейнкеля ?
  
   - До него, но всего несколько мгновений : он хотел успеть на полуночную электричку.
  
   - Он тебе сказал ?
  
   - Да, в ответ на мое замечание.
  
   - Вы знаете название корабля, которому он принадлежит ?
  
   - Нет. Все, что я знаю, это то, что он пришвартован в Шарлоттенбурге.
  
   - Спасибо, Ганс. Если он вернется, присмотри за ним.
  
   - Слышал. Что-то не так ?
  
   - Немного. Сегодня утром было обнаружено тело Шейнкеля, убитое из его собственного револьвера.
  
   Ганс издал шипение, которое длилось столько, сколько он дышал.
  
   « Этот голландец провел здесь час с Бертой вчера вечером, а затем они вместе уехали», - сказал он.
  
   - Знаю. Они покинули ваш дом около половины одиннадцатого, а Берта пришла домой без двадцати двенадцать. Эта девушка слишком сентиментальна, - без тени иронии заключает фрау Лунденберг. По мнению Шейнкеля, расследование ведет местная полиция : мы обязательно к вам приедем. Сведите свои показания к минимуму.
  
   - Хорошо, - сказал Ганс.
  
   Директриса положила трубку на вилку. Она повернулась на четверть оборота, наклонилась и открыла ящик с учетными карточками, свисающими на стержнях. Его индекс быстро просканировал рейтинг. Он дольше останавливался на двух или трех учетных карточках.
  
   Фрау Лунденберг выбрала двух, положила их перед собой и начала изучать. Закрепив очки, она погрузилась в эту работу. Наконец, он был помечен : умер, с датой накануне рядом с датой рождения Шейнкеля. Сделав это, она положила первую карту на место и сосредоточилась на второй. Цифры, просто цифры.
  
   Через пятнадцать минут, когда решение было принято, она нажала еще одну кнопку на домофоне и нажала кнопку вызова.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Днем того же дня. Коплан купил очень подробную карту местности. В этом отношении немцам можно доверять, их карты безупречны, есть мельчайшие детали.
  
   В данном случае это разъяснение дало обратный эффект. Карта была составлена ​​до войны, когда замок Фогельсвальд был еще частной собственностью.
  
   Таким образом, Коплан смог найти путь, по которому он шел с Бертой, границы парка, окружающего здание, и положение последней по отношению к озеру. Даже очертания здания были нарисованы в масштабе.
  
   Эта усадьба, фасад которой выходил на набережную, имела четыре угловые башни ; его задняя часть находилась всего в двадцати метрах от кромки воды. Его окружал подковообразный лес, две ветви которого заканчивались у озера. Въездные ворота находились наверху изогнутой части, на тропе.
  
   Фактически, собственность имела почти круглую форму радиусом пятьсот метров, но замок занимал не центральное положение. Еще неизвестно, как все было закрыто.
  
   В общем, было бы неразумно проводить расследование сегодня же. Многие люди раньше видели Франциска в Грюнау-Келлер, его присутствие в непосредственной близости от Фогельсвальда показалось бы подозрительным любому, кто его встречал. В стране, набитой стукачами, охраной и полицией всех мастей, ходячих замечают рано.
  
   Чтобы защитить доступ в жилище от нескромных, средств не так уж и много ; при отсутствии высокой стены применяют колючую проволоку, электрифицированные провода, которые могут подавать сигнал тревоги или черные световые лучи. Эта последняя система является наиболее извращенной, потому что она невидима : искусно замаскированный источник ультрафиолетовых лучей посылает луч на фотоэлемент, скрытый на расстоянии ста метров, а этот излучает ток, который удерживает реле на месте. Если луч прерывается прохождением непрозрачного тела, реле, вызываемое слабой пружиной, включает цепь и вызывает любой шум, указывающий на тайное вторжение. Трусость такого механизма в том, что мы его не подозреваем, мы активируем его, не замечая этого, и вводим его в эксплуатацию, когда мы его разрезаем !
  
   Независимо от технических процедур, Коплан предусматривал, что обитатели замка прибегнут к другим традиционным методам : патрулирование в парке, бесплатные собаки, часовые и т. Д.
  
   Вот почему Франциск позаботился о том, чтобы собрать материал, который позволил бы ему столкнуться с самыми неприятными событиями. Он упаковал все это в нейлоновый мешок, плотно закрытый, водонепроницаемый, размером с коробку для сигар.
  
   В семь часов вечера он поднялся на борт «Элбурга IV» и побеседовал с Вандендейком. Он ничего не рассказал ей о своих последних открытиях ; он ограничился просьбой об оружии.
  
   Без комментариев капитан открыл багажник спасательного круга, снял четыре ремня, которые были там, а затем лист рубероида, покрывавший дно. Используя нож, он слегка приподнял доску, схватил ее другой рукой и вытащил из гнезда. Внизу Коплан видел только засаленные тряпки, но каждая из них была обернута вокруг пистолета. Дополняют ассортимент зарядные устройства всех калибров.
  
   После тщательного обдумывания Фрэнсис решил, что на 6,35 меньше, чем на его руке. Этого достаточно, чтобы обездвижить кого-то на небольшом расстоянии, и это занимает мало места. Более того, он надеялся, что ему не придется его использовать.
  
   Вандендейк неодобрительно надул губы.
  
   - Это же игрушка, что ты там возьмешь !
  
   - Мне не нужна артиллерия. Что мне нужно, так это больше электронного мозга.
  
   - Его можно найти, - спокойно сказал начальник, указывая кончиком трубки в сторону фабрики на другой стороне, они там делают.
  
   - В другой день, - сказал Фрэнсис. Не удивляйся, если не увидишь меня снова два-три дня. Если вы уезжаете из Берлина, сообщите об этом своему другу на Фраунгофер-штрассе, но не предупреждайте никого в Париже в течение недели.
  
   - Хорошо.
  
   Коплан сказал себе, что Вандендейку на самом деле не любопытно и что, говоря о осторожности, он возразил бы папскому придурку. Дорогой парень. Старик умел выбирать себе людей.
  
   - Когда уйдешь, тоже брось мой чемодан в дом твоего друга. Если я испаряюсь, это компенсирует его.
  
   Босс кивнул.
  
   - В Берлине очень популярна одежда, - пробормотал он, заранее спасибо.
  
   - До свидания, - сказал Френсис, не очень воодушевленный этим холодным юмором.
  
   Он покинул баржу с впечатлением, что вот-вот бросится в туман, населенный душителями.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Через час он прибыл в Кёпеник.
  
   Выйдя со станции, вместо того, чтобы свернуть на улицу, которая вела к Грюнау-Келлеру, он свернул налево, чтобы добраться до Мюггель-Зее на приличном расстоянии от замка.
  
   Чтобы добраться до озера, ему потребовалось добрых полчаса. Небо было яснее, чем в предыдущие дни, четверть луны рассеивала слабый свет на призрачном ландшафте.
  
   Достигнув берега, Фрэнсис проскользнул в кусты и стал исследовать просторы озера, поверхность которого морщилась от ласки ветра.
  
   Не свет.
  
   Напротив, с другой стороны, виднелась листва поместья Фогельсвальд. Две башни возвышались над верхушками деревьев и черным цветом выделялись на фоне неба.
  
   « Дом Франкенштейна», - сказал себе Фрэнсис. Но этот анекдот не скрывал его недоумения. К нему пришло сомнение, когда он тщательно готовил свою экспедицию.
  
   Разве он не изменил порядок действий ? Вместо того, чтобы войти в эту цитадель, чтобы нарушить ее секрет, не лучше ли попытаться сначала узнать ее, и только попытаться предпринять приключение, если этого требует цель ?
  
   Берта не ездила на него на лодке, говоря ему, что Фогельсвальд - это школа-интернат. Она была искренней, добросовестной. Она понятия не имела, что в замке есть что-то еще.
  
   Знала ли она, кто подписал телеграмму, найденную на Хильде Ферн, этого Лунденберга, у которого было достаточно полномочий, чтобы вернуть из Аргентины авантюриста с темным прошлым ?
  
   В голове Коплана внезапно открылась завеса, и истина озарила его с поразительной ясностью. Все собранные им улики были организованы сразу ! Если несколько точек оставались в тени, он понимал суть дела.
  
   Его мировоззрение радикально изменилось, и он оставался на несколько минут погруженным в медитацию, где, как обычно, его желание немедленно действовать сдерживалось желанием поставить на свою сторону максимум шансов.
  
   Ибо в то же время он приобрел еще одно убеждение : Гонтран жив ! Если он был заключен в Фогельсвальде три недели назад, он все равно должен был там находиться !
  
   Темный страх, который цеплялся за него прошлой ночью, внезапно исчез.
  
   Он встал, двинулся к дороге и направился к Кёпенику. Поезд, идущий из Бреслау, с резким шипением пересекал сельскую местность. Очаг локомотива озарил небо красным светом.
  
   На главной улице путешественники сошли со скоростной железной дороги к своим домам. Коплан смешался с фигурами, миновал Грюнау-Келлер и продолжал идти, пока все снова не опустело.
  
   Итак, он заметил массу обломков и, уверенный, что за ним никто не следит, подошел к ней. В промежуток между двумя каменными блоками он сунул свою нейлоновую сумку, в которую сначала положил свой 6.35.
  
   Затем, более расслабленным шагом, он вернулся в Грюнау-Келлер.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   Как только он ворвался в танцевальный зал, Коплан почувствовал, что что-то изменилось. И тем не менее, кабуло сохранило свою обычную физиономию. Пикап шел на полную катушку, по комнате рассыпалось несколько русских солдат, пары танцевали, девушки раскрашивались как обычно.
  
   Фрэнсис подошел пожать руку Гансу. Хозяин весело встретил его.
  
   - Знаешь новости ?
  
   - Нет. Русские эвакуируют Берлин ?
  
   Ганс встревоженно посмотрел на обе стороны, опасаясь, что такой подрывной комментарий был замечен, но общее безразличие успокоило его. Он перегнулся через стойку, насколько позволял живот, и конфиденциальным тоном объявил :
  
   - Шейнкель был убит.
  
   - А ? - сказал Коплан. А кто такой Шейнкель ?
  
   Ганс слегка прищурился и добавил :
  
   - Что, не знаешь ? Но он тот парень, с которым ты недавно поругалась.
  
   - Нет ?
  
   Франциск изумленно посмотрел на домовладельца. Он недоверчиво спросил :
  
   - Когда ?
  
   «В тот же вечер», - прошептал Ганс. Не удивляйтесь, если вас допросит полиция.
  
   - Спроси меня ? Но я никогда не видел этого парня !
  
   - Нет, но вы знаете, какие они.
  
   Коплан небрежно пожал плечами. Эта история его не интересовала. Он оглядел комнату.
  
   - Берты еще нет ?
  
   - Да, - сказал Ганс, немного разочарованный отсутствием эффекта своего откровения. Она должна быть в ванной.
  
   - Спасибо ! сказал Фрэнсис, уходя.
  
   Музыка прекратилась, наступила пауза, затем шум разговоров возобновился. Мальчик с прядью светлых волос на лице подошел принять заказ.
  
   - Водка.
  
   Коплан устал пить это пиво, отягощающее желудок и разум. Водка была местного колорита.
  
   Девочки всегда были такими несчастными. С их помощью Берта сделала Coca-Cola. Его округлые и приятные формы были соблазнительны в других отношениях, чем унылые академии этих экономически слабых тренеров.
  
   Пока Фрэнсис предавался этим разочарованным мыслям, в поле его зрения вошла женщина и полюбила его учеников. С ее длинными волосами, очень шелковистой блондинкой, с большим ртом, похожим на два окровавленных лепестка, с фаянсовыми глазами, она принадлежала к совершенно другому классу.
  
   Она была не особенно хорошо одета, но миндально-зеленый свитер, облегавший ее грудь, подчеркивал высокомерный изгиб ее груди, а ноги, выступавшие из ее короткой юбки, достойно поддерживали круп с подвижным профилем.
  
   Стук по плечу отвлек Фрэнсиса от размышлений. Он был близок к тому, чтобы подпрыгнуть, как муж, пойманный на вожделении. Это была Берта, и она не выглядела очень счастливой.
  
   « Добрый вечер, Франц», - без энтузиазма сказала она.
  
   - Добрый вечер, боже мой. Сесть.
  
   Пикап начал польку ; внезапно мы перестали ладить.
  
   Берта наклонилась к уху Фрэнсиса и сказала :
  
   - Тебе лучше уйти. Шейнкель был убит, и директриса спросила меня о вас.
  
   Коплан удивленно уставился ей в глаза.
  
   - Ваш директор ! Что это может с ним сделать ?
  
   - Это из-за битвы. Понимаете, я был втянут в скандал, а потом Шейнкель умер.
  
   - Как она узнала, что я поссорился с этим парнем ? Вы ему сказали ?
  
   - Да, но она уже все знала. Она только спросила меня о деталях.
  
   Коплан положил конец обрывкам, которые он собирал с самого начала : упомянутый директор был проинформирован о том, что происходило в Грюнау-Келлер, вероятно, самим Гансом. Она допрашивала девушку из своего штата об убийстве, которое, в принципе, не повлияло на нее : поэтому она проводила собственное расследование на периферии полиции. Значит, ее уведомили об обнаружении тела ?
  
   Все это замечательно склеилось. Если было трудно понять, почему вульгарный пивовар перешел за железный занавес, чтобы присутствовать на похоронах Хильды Фера, все упростилось, если мы признали, что эту миссию ему доверила женщина более высокого ранга. Особенно, если именно эта женщина звонила Хильде в Германию.
  
   Эти мысли приходили в голову Коплану за секунды. Он хотел проверить.
  
   - Вы знаете Лунденберга ?
  
   Ошеломленная Берта откинулась на спинку стула, чтобы лучше взглянуть на Фрэнсиса.
  
   - Но, конечно, раз уж она режиссер !
  
   Уф ! Точка приобретения. Теперь он был уверен в своей спине.
  
   - В принципе, нам не в чем упрекнуть, - успокаивающе сказал он. Мы двое не сделали ничего плохого. Вы ошибаетесь, чтобы волноваться. Полиция найдет убийцу.
  
   Затем, чтобы сменить тему :
  
   - У вас есть много работы там ?
  
   - Безумная работа ! К счастью, нас несколько, и кухня хорошо оборудована.
  
   - Сколько блюд ты готовишь ?
  
   - Сто восемьдесят.
  
   Коплан был ошеломлен.
  
   - Вот так !
  
   Советы не смотрят на расходы. Сто восемьдесят пансионеров, черт возьми ! Они видят большое и далекое.
  
   - Давай танцевать, - сказал Фрэнсис.
  
   - Я бы предпочел, чтобы мы ушли, - взмолился немец, явно немногое в процессе.
  
   Он почти согласился, но поймал взгляд, который удивительная светловолосая мышь бросила на него в мгновение ока между его полузакрытыми веками. Взгляд Фрэнсиса опустился на две метки и встретился с двумя круглыми гладкими коленками, которые не могла удержать слишком узкая юбка.
  
   Его умственный настрой изменился. По логике вещей, моряк не мог не поддаться чарам куклы такого калибра. Вот почему мы поставили это на его пути.
  
   - Если хочешь, - наконец сказал Фрэнсис. Но предупреждаю, что я вас не провожу, мне нужно ехать домой раньше.
  
   - А ? Ты злишься ?
  
   Берта, убитая горем и разочарованная, не знала, куда свернуть. Остановившись, она показала себя с подозрительным мужчиной : уйдя, она лишила себя дорогого присутствия. Коплан немного ее толкнул.
  
   « Увидимся завтра», - решил он. Иди первый. И если ваш директор задаст вам еще вопросы, передайте мне привет.
  
   - Придешь ? Обещано ?
  
   « Да, обещаю», - сказал он слегка раздраженным тоном. Но не раньше десяти.
  
   Миндально-зеленый свитер пригласил русский солдат. Девушка последовала за ним, но, проходя мимо Фрэнсиса, незаметно подмигнула ему, словно призывая его стать свидетелем возложенной на него работы. Может, она еще не привыкла к этому.
  
   Берта ничего не видела. Она крепко сжала руку Коплана, убеждая его в своей нежности и преданности. Он поцеловал ее в щеку, помог ей снова надеть пальто и дружески похлопал. Она смирилась с уходом.
  
   За своим прилавком Ганс наблюдал, как в комнате слегка скучно, прикоснувшись к уголку губы. Его бровь приподнялась на миллиметр, когда он увидел, что Берта ушла сама по себе.
  
   Танцуя, миндально-зеленая крошка пыталась сдержать пыл солдата, который с величайшей естественностью размял ей ягодицы. Коплан весело проводил время. В каком-то смысле он был тихим. Эта Вероника (имя, которым американские солдаты называют девушек в оккупированной Германии) никому не позволяла вставать, потому что она была рядом с ним, только для него. К тому же она была своего рода гарантией. Из-за нее полиция не побеспокоила бы ее сегодня вечером.
  
   Пикап вспахал две борозды, прежде чем Ганс успел остановить его и заменить диск. Пары вернулись на свои места.
  
   Как и ожидалось, блондинка отклонила приглашение россиянина, который хотел предложить ей выпить. Она придумала черт знает какой предлог, а другая не смела больше настаивать, потому что эта девушка его запугала.
  
   Франциск знал, что решающая роль вот-вот наступит. История Шейнкеля была лишь второстепенным эпизодом, роман с Бертой - вкусной, но безобидной интермедией, а теперь ...
  
   Громкоговоритель заревел. Коплан почти мгновенно встал. Блондинка этого ожидала ; едва ли, если она не предвидела своих намерений.
  
   На краю дорожки он крепко обнял ее. Между этим ребенком и Бертой была такая же разница, как между арфой и бочкой. На несколько секунд он без раздумий отдался удовольствию от танца. Ему не нужно было нести никаких затрат, чтобы начать боевые действия, все должно было произойти само по себе.
  
   Действительно, именно блондинка начала :
  
   - Почему ты не поехал со своим другом ?
  
   Она не должна была знать, что Берта была ее подругой, она видела их вместе всего пять минут. Наконец, это могло сойти за женскую стратегию.
  
   - Она очень спешила. А потом я заметил тебя.
  
   Маленькая ухмылка. Тишина. Несколько танцевальных шагов.
  
   - Ваше имя ? прошептала она.
  
   Она знала это. Проверка.
  
   - Франц. Ваш ?
  
   - Фрида. Ты плохо танцуешь.
  
   Небольшой удар курильницей. Он ответил пальцами.
  
   -… а ты для иностранца хорошо говоришь по-немецки, - добавила она, очень ласково.
  
   - Несложно, мой родной язык - голландский.
  
   - А ? Голландский ? Кукуруза…
  
   Казалось, ее поразило совпадение.
  
   - Это не ты, человек, о котором мы тут уже два дня говорим… который подрался с немцем ?
  
   - Я не знал эту знаменитость, - сказал Френсис, улыбаясь, но это правильно. Маленькая потасовка из-за пустяка, этот парень, должно быть, пьян.
  
   - Вам сказали, что его убили ?
  
   - Да. У такого парня, как он, должно быть много врагов. Достаточно было взглянуть на его лицо, чтобы убедиться в этом. Я, миролюбивый тип, мне приходилось сдерживать себя, чтобы не нанести ему ужасного избиения. Я подумал об этом снова после того, как вернулся в Шарлоттенбург.
  
   - Ты так далеко собираешься ? - недоумевала блондинка.
  
   - Так далеко ? засмеялся Фрэнсис. Не прошло и трех четвертей часа, а дорога из Гронингена в Берлин займет две недели !
  
   - Какая у тебя лодка ?
  
   Коплан хотел, чтобы веселье было последним. Пока у нее есть вопросы, она не будет ему отказывать.
  
   - Баржа с вспомогательным двигателем. Две тысячи пятьсот тонн.
  
   Через вязание он чувствовал грудь прекрасного ребенка. Если бы все жители Фогельсвальда были достойны этого, в оккупационных армиях поднялся бы шум !
  
   Конец записи прервал этот первый обмен любезностями.
  
   Коплан проводил танцовщицу обратно и воздерживался от любых предложений. Он рухнул на стул, свернул сигарету и заказал еще водку.
  
   Худенькая девушка, которую он пригласил накануне, пыталась привлечь его внимание.
  
   Кстати, а почему бы и нет ?
  
   На следующий танец, вместо того чтобы направиться к Фриде, он пошел искать специалиста по рукопашному бою.
  
   Мальчишка, всегда такой злобный, дал ему новое доказательство своего ноу-хау, которое не имело дара угодить великолепной Фриде. Скорее неприятно видеть, что предпочитаешь макет ! У этих моряков безвкусица.
  
   Когда вернулась ее очередь, Фрида не удержалась и кисло сказала :
  
   - Тебе нравится эта девушка ?
  
   Обозначая друг друга, эти дамы обычно не принимают столь пренебрежительного тона, потому что соперничество не разыгрывается : каждый должен зарабатывать на жизнь.
  
   « Она знает свое дело, без ошибок», - сказал Коплан с очевидной искренностью.
  
   Фрида довела себя игрой и тоже взялась продемонстрировать свои таланты. Такие формы, как у нее, были большим плюсом, и она была обнажена под одеждой.
  
   Через несколько секунд Коплан был близок к тому, чтобы пожалеть о своих словах. Он изо всех сил старался держаться на небольшом расстоянии между ним и опасной блондинкой, но все равно не мог. На трассу собралось около десяти человек обоего пола, что усложняло задачу.
  
   - Интересно, где я собираюсь переночевать, - вздохнув, сказала Фрида, - меня выгнали из комнаты.
  
   - Вы не живете в Кёпенике ?
  
   Коплан чувствовал, что их уровня близости более чем достаточно, чтобы он мог с ней познакомиться. К тому же она не обиделась.
  
   - Нет, я из Фридрихсхагена.
  
   Это небольшой городок, который Фрэнсис видел на карте, к востоку от Кёпеника, в часе ходьбы от него.
  
   Он ухватился за шанс сделать алиби.
  
   - Моя работа начинается в шесть утра, - сказал он, - но я знаю небольшую гостиницу недалеко от края. Это поможет тебе сегодня вечером ...
  
   Она покосилась на него с понимающей улыбкой.
  
   - Это на Западе ?
  
   - Да, в Шарлоттенбурге.
  
   - Зачем так далеко убегать ? «Мы можем обойтись в Трептове или в Нойкёльне (пригород Берлина)», - возразила она.
  
   Не глупо, но Коплан догадался.
  
   - В тех углах я не мог уйти достаточно рано, чтобы успеть на работу вовремя. А ты, держу пари, тебе все равно.
  
   Окончательная настройка записи положила конец интервью и откладыванию на потом.
  
   Обладая властью, Коплан надел куртку и похлопал по краю стакана, чтобы позвать маленького Фрица. Проворный, как крыса, он появился и обналичил количество выпивки. Со своей стороны, Фрида осторожно протерла пыль.
  
   Френсис подождал ее тогда, когда она надела пальто, спросил :
  
   - Где твой чемодан ?
  
   Ошеломленный немец спросил неуверенным голосом :
  
   - Какой чемодан ?
  
   - Поскольку мы выселили вас из вашей комнаты, у вас должен быть багаж ?
  
   - Хозяйка оставила их в залог. У меня не хватило денег на это.
  
   - Хорошо. Так что не будем больше откладывать.
  
   Коплан помахал Гансу и яростно подмигнул, давая понять, что он ведет новое завоевание. Хранитель кивнул, как бы говоря " … этот юноша !" И потряс его тяжелыми плечами.
  
   Пара закрыла дверь в комнату и поднялась по лестнице. Они оказались в полной темноте ; тротуар был скользким, и Фрэнсис взял Фриду за талию. Его рука вздрогнула от прикосновения к бедру, сладострастно изгибающемуся, и он с облегчением обнял его.
  
   У этой блондинки Цирцеи было все, чтобы добиться успеха в карьере. К сожалению, она столкнулась с необычным явлением ; тип, к которому величайшие специалисты относились очень серьезно и который уже нанес некоторый ущерб.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После долгого пути они прибыли на набережную Шпрее, недалеко от моста Сименса. В ходе курса они обменялись больше кистями, чем словами.
  
   Когда они были ярдах в пятидесяти от «Элбурга IV», Коплан отпустил руку молодой женщины.
  
   - Вы позволите две секунды ? он сказал. Пора сказать своему боссу, что я не ночу на борту лайнера.
  
   - Да, я буду ждать тебя здесь.
  
   Подойдя к кабине баржи, Фрэнсис начал кричать во все горло :
  
   - Шиппер ! Шиппер (Владелец баржи или лодки (Néerl.)
  
   Мягкий оранжевый свет проникал сквозь занавески. Когда матрос вышел на трап, маленькая задняя дверца открылась, и Вандендейк протолкнул свой бюст в проем.
  
   - Я ?
  
   В ночи возник живой, быстрый диалог на гортанном языке. Фрида медленно подошла к воде и пыталась прочитать название лодки.
  
   Она зря теряла время, потому что на большинстве барж имя написано только на задней части, а Коплан, предвидя маневр, умудрялся подойти с другого конца. Этого было достаточно, чтобы показать этой умной девочке, что баржа действительно существует и что он, Фрэнсис, принадлежит его команде. В остальном, ей лучше не обращать на это внимания.
  
   Он вернулся к ней и повел в том направлении, откуда они шли. Попутно он отметил название баржи, пришвартованной у Эльбурга. Если Фрида вернется, он сможет вонзить ее немного глубже в крем для обуви.
  
   После этого, довольный проведенным вечером, он приготовился хорошо выспаться. Наверное, его последняя мирная ночь.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   В большой, роскошно обставленной комнате, где серые бархатные драпировки, высокий шерстяной ковер и леопардовая кожа создавали атмосферу теплого уюта, женщина в вечернем платье безвольно растянулась на большом диване. Томные нефритово-зеленые шелковые ножны, которые очень внушительно формировали ее формы, были настоящей провокацией. А также поза в остальном. Такой способ согнуть голову, приоткрыть декольте и скрестить ноги, заставив шелк хрустеть, лишил бы пуританского пастора прохлады, каким бы пересохшим он ни был.
  
   Так вот, мужчина, который был рядом с этой великолепной женщиной, не имел ничего от пастора или пуританина. Он расстегнул воротник своей военной формы ВВС США, чтобы лучше обнять красивую блондинку, и поцеловал ее в губы с не очень мирской страстью.
  
   - Ты божественно хорошо целуешься, моя дорогая, - выдохнула она, когда он наконец позволил ей перевести дыхание.
  
   Она погладила его шею ; на несколько минут он смог удовлетворить неистовое желание размять это тело, которое уже поддавалось самым коварным прикосновениям.
  
   - Ты мне больно, - простонала она, моргая.
  
   Но проблески удовольствия в ее больших голубых глазах противоречили ее словам и, казалось, говорили больше, больше.
  
   Искусно покрутив плечи, она сделала вырез горловины более открытым. Ослепительная грудь наполовину открылась, предлагая непреодолимую пульсацию.
  
   Офицер понял полслова ; его не нужно было спрашивать. Не останавливаясь на мелочах двери, он полностью опрокинул великолепное существо, положил одну руку ей под талию, а другую - за плечи. Обезумевший, он ощупал эту самодовольную плоть.
  
   В безмолвной тишине гостиной раздался жалобный стон, перекрывший прерывистое дыхание мужчины. Через несколько секунд они оба погрузились в головокружительную бездну и рухнули там.
  
   - Нет-нет и нет, это плохо, очень плохо !
  
   Красивая блондинка и ее любовник быстро поправились и устранили беспорядок в своем туалете. Они пристально посмотрели на фрау Столпе.
  
   Последний в возмущении обратился к двадцати двум студентам, проходившим практическое занятие по курсу « Стратегия и техника обаяния ».
  
   - Этот пример позволил вам выявить две чрезвычайно серьезные неисправности. Повторяю вам, дамы, что это ваша жизнь ! Вы, N-26, продолжала она, повернувшись кислым лицом к красавице, сидящей на диване, вы допустили две колоссальные ошибки. Когда ваш возлюбленный раздавил вас своим весом, вы не смогли сдержать гримасы неудовольствия. Затем, когда он овладел вами, вы потеряли контроль, вы полностью предались физическому наслаждению ! Это недопустимо !
  
   Фрау Столпе повернулась на своих плоских каблуках и строго посмотрела на внимательные лица молодых девушек.
  
   - Невнимательный жест, непроизвольное выражение лица и все разваливается, слышишь ? Ваши партнеры не обязательно будут дураками, они будут настороженными. Если вы возбудите у них подозрения, вы потеряны. Малейшая ошибка, малейшая неудача может привести к расстрелу так же верно, как и вопиющая кража документа.
  
   Инструктор с новой ноткой выкрикнул Н-26 :
  
   - Речь идет не о том, чтобы привести человека в постель, а о миссии.
  
   Она сильно нажала на последнем слове и продолжила :
  
   - Ваш напарник отлично сыграл роль американского офицера. Сначала он был смущен и застенчив, затем, после нескольких глотков алкоголя, его инстинкт взял верх, он проявил свое желание почти грубо. Только ты сдался слишком быстро, слишком быстро ! Когда он приходит в себя, когда он просматривает свои воспоминания, чтобы осознать их, он будет поражен тем фактом, что эта светская женщина вела себя как девушка, и он почувствует ретроспективное отвращение к ней. Он будет расстроен, если скажет себе, что вы не с первой попытки и что его личное обаяние мало что сыграло. Результат : вы его больше никогда не увидите. Требуется больше навыков, чтобы завоевать привязанность человека и преуспеть в извлечении из него его секретов, не зная, что его обманывают !
  
   N-26 выслушал эту критику с послушным и уважительным видом, слегка поджал рот, горделивую грудь и выпрямив грудь. Но внутри она сказала себе, что вся теория фрау Столпе не стоит и четверти того, что у нее было, в качестве конкретных аргументов в пользу какого-либо парня, офицера, кожевника или махараджи.
  
   Когда инструктор посмотрела на часы, вошла фрау Лунденберг. Студенты замерли, обратив внимание. Оцепенев, как колонна, она надменно посмотрела на весь класс и произнесла своим удивительно обольстительным голосом :
  
   - Фрау Столпе, мне нужно с вами поговорить.
  
   Инструктор в ответ щелкнула каблуками.
  
   - По вашему распоряжению, госпожа директор.
  
   Затем собравшимся ученикам :
  
   - Экзамены первого цикла начнутся через восемь дней. Для тех, кто набрал необходимое количество баллов во всех филиалах, откроется период интенсивного обучения. Пусть каждый из вас медитирует над учением и тщательно анализирует свою личность. Пусть откровенно скажут об этом те, кто испытывает физические или психологические ограничения. Мы знаем, что не все подходят для этой работы. Тех, кто не сочтет нужным, переведут в другой раздел, но вам нужно взять на себя ответственность. Вы можете избавиться.
  
   Девочки разошлись и вышли из комнаты. N-26 вышел последним. Директриса украдкой бросила на него быстрый взгляд, в котором было неоспоримое восхищение.
  
   Наступило легкое молчание, затем фрау Лунденберг фамильярно взяла фрау Штольпе за руку, и обе женщины тоже ушли.
  
   Они прошли по главному коридору, спустились по величественной мраморной лестнице, ведущей на первый этаж, пересекли холл, свернули в другой коридор и в конечном итоге вышли к задней части замка, обращенной к озеру.
  
   « Я жду российских инспекторов», - обеспокоенно сказала фрау Лунденберг. Боюсь, смерть Шейнкеля не произведет на них очень хорошего впечатления.
  
   - Мы тут ни при чем, - сказал инструктор. Мы не несем ответственности за наблюдение за прилегающей территорией.
  
   - Очевидно, но я сожалею, что не имею ничего положительного, чтобы сообщить им об обстоятельствах убийства. Мое расследование мало продвинулось.
  
   Обе женщины шли медленно. Бледное солнце отражалось в водах озера, ветер стих. Последовательно в быстром темпе раздались приглушенные хлопки.
  
   « Пойдемте со мной на осмотр», - сказала фрау Лунденберг. Я поручаю вам, со своей стороны, посетить бар, библиотеку, спортзал и трапезную. Следите за порядком в этих помещениях. Давайте сначала перейдем к приложению.
  
   Длинное плоское здание из глазурованного дерева было скрыто за деревьями парка. Директор открыл дверь и вошел в будку.
  
   Офицер, проводивший урок, прервался, но фрау Лунденберг жестом попросила его продолжить, несмотря на его присутствие. А пока он объяснял стрельбу по предположениям. Он сосчитал на плохом немецком :
  
   - Эйн, цвай, дрей, бац !
  
   Студентка вынула из сумочки кольт, взвела курок и на лету стреляла по картонным подвижным фигуркам, которые пролетели в десяти ярдах от нее. Когда он попал в цель, человек-мишень опрокинулся.
  
   - Эйн, цвай, дрей, бац !
  
   В свою очередь, каждый из учеников исполнил регулярное, как метроном, движение.
  
   Очаровательная простодушная малышка с карими глазами, тонким ртом, хорошенькими каштановыми волосами, каскадом которых ниспадали на откровенное лицо, послала пулю прямо в сердце мужчины. Она улыбнулась, когда увидела, что он раскачивается.
  
   - Молодец ! похвалил директор.
  
   Поднявшись с удовольствием, брюнетка с растерянным видом обновила зарядку.
  
   Стрельба продолжалась при хорошей каденции. Мишени часто сбивали.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Было ровно пять часов, когда три больших черных автомобиля, ЗИС 34 CV, проехали через ворота усадьбы.
  
   Фрау Лунденберг в окружении преподавателей ожидала своих посетителей перед перистилем. Советская военная миссия состояла из пяти офицеров, пятеро крепких, пристегнутых ремнями, в своей неброской форме, свежей, теплой и просторной, как бронированная дверь.
  
   Делегацию возглавлял человек в штатском, который, чтобы быть менее воинственным, вряд ли успокаивал. Это был комиссар Высшей разведки Восточной Германии Данидерф, одно имя которого заставило вздрогнуть всех полицейских. Мужчина с восковой кожей, темными глазами, в которых горел зловещий огонь.
  
   Фрау Лунденберг угодливо приветствовала его : он был его непосредственным начальником. Затем, после предельно лаконичных представлений, в большой зал вошли офицеры, за ними молча последовали другие статисты.
  
   Под руководством профессоров инспекторы рассредоточились по разным частям заведения. Специалисты. Каждого из них строго интересовала только своя ветка.
  
   Фрау Лунденберг заткнулась с комиссаром Данидерф в кабинете директора.
  
   - Плохое дело, это ликвидация Шейнкеля, - проворчал россиянин, садясь в кресло. Я делаю вывод, что школа вызывает определенные любопытства… скажем так, несвоевременно.
  
   Директриса холодно посмотрела на него.
  
   - Этот вывод кажется мне преждевременным, комиссар. Пока ничто не позволяет сформулировать это. Этот Шейнкель, конечно, был умным человеком, но у него было много врагов среди населения.
  
   Очарование голоса и твердость тона благоприятно повлияли на Данидерфа. Этот мужчина, для которого не существовало физического влечения, был чувствителен к тонким нюансам.
  
   - Меня удивляет не само его исчезновение, а то, что за три недели в Кёпенике происходит два инцидента. Первый привел к аресту иностранного агента, второй стоил нам жизни одного из наших, и я не говорю о происшествии с вашей протеже, Хильдой Ферн.
  
   Директриса подавила раздраженное движение.
  
   « Я уверена, что Хильда покончила с собой случайно», - тихо сказала она. Что касается дела Шейнкеля, позвольте мне воспользоваться вашим присутствием, чтобы представить вам элементы расследования.
  
   Данидерф кивнул. Фрау Лунденберг, играя пером, произнесла :
  
   - Тело было обнаружено позавчера утром в самой обжитой комнате дома, которую Шейнкель занимал один. Он свернулся калачиком и получил две пули в голове. Кроме того, его лицо было в синяках, правая рука подверглась пыткам. Он был полностью одет, как если бы он был удивлен нападавшим, когда он вошел, что может свидетельствовать о том, что убийца вошел в здание до его прибытия. Накануне вечером он поссорился с голландским моряком по имени Франц Хейдема. Спор на «Грюнау-Келлер» разгорелся из-за Берты, нашего повара, которого моряк продолжал со своим усердием. Это факты ...
  
   Данидерф прервал ее, когда она приготовилась подробно изложить свой отчет.
  
   - Вы говорите, следы пыток. Это исключает идею мести. Мы хотели заставить его говорить… и, может быть, нам это удалось. Орудие убийства ?
  
   - Маузер потерпевшего, отпечатки пальцев стерты. Этот пистолет был рядом с трупом.
  
   Данидерф фыркнул.
  
   « Работа специалиста», - задумчиво подумал он. Эта история явно коррелирует с последним подвигом Шейнкеля. Интересно, что могло привести других на его след. У вас есть дополнительные подсказки ?
  
   - У этого моряка подозрения, так как он неизвестен в этом районе, я расспросил о нем Берту ; она, кажется, питает определенную нежность к незнакомцам.
  
   « Драка Грюнау-Келлер, кажется, исключила этого моряка», - вмешался Данидерф. Тот, кто стрелял в Шейнкеля, имел все основания избегать осколка, который должен был привлечь к нему внимание.
  
   - Хорошо, но это Шейнкель открыто спровоцировал это, и уклонение могло показаться еще более подозрительным. Вот запись показаний Берты.
  
   Фрау Лунденберг повернула ручку, и голоса с необычайной точностью доносились из громкоговорителя устройства, встроенного в один из металлических шкафов.
  
   Диалог директора и горничной повторился. Данидерф очень внимательно выслушал ответы Берты. Он промолчал.
  
   - Поскольку этой информации недостаточно, - продолжала фрау Лунденберг, я допросила Ханса Шпальта, хранителя Грунау-Келлера. Вот условия нашего разговора.
  
   Магнитофон включился и воспроизвел интервью с характерным искажением речи, передаваемой по телефонным линиям.
  
   Комиссар, подперев подбородок рукой, двумя пальцами на щеке, не терял ни слога, ни интонации.
  
   - Это все ? - спросил он, когда оратор замолчал.
  
   - Нет. У меня все еще есть показания. Я спрошу человека перед вами.
  
   Фрау Лунденберг нажала кнопку на домофоне.
  
   - N- 26, в кабинете управления.
  
   Прошло несколько мгновений. Внезапно острый взгляд россиянина остановился на собеседнике.
  
   - А пленник, вы его слышали ?
  
   Удивленная, директриса потеряла уверенность.
  
   - Но… нет. Вы так думаете ? ...
  
   « Мы должны попробовать», - резко сказал суперинтендант. Мы с ним скоро разберемся.
  
   На столе загорелась маленькая белая лампа. Фрау Лунденберг изменила внешнюю световую надпись « Вход запрещен » на « Входить » ; одна из створок мягкой двери отодвинулась в сторону, чтобы пропустить N- 26, известную как Фрида.
  
   Темные круги девушки красноречиво говорили о ее усталости. После бурной ночи в объятиях Коплана досадное совпадение определило, что именно ее фрау Столпе назначила для практического занятия соблазнением по команде.
  
   Директриса благодушно осмотрела его перед тем, как начать допрос. Присутствие комиссара, похоже, не испугало жильца, который встретил его коротким поклоном.
  
   - Вы приносите мне запрошенную информацию ?
  
   - Да, мадам директриса.
  
   - Сделайте свой отчет.
  
   Фрида подробно рассказывала, как она соблазнила моряка Франца Хейдема, как заставила его довериться ей. Она уточнила, что провела его до баржи и закончила ясным голосом :
  
   - Несомненно, что этот моряк не играет в комедии : у него твердые руки, подержанная одежда ему идет, он свободно говорит по-голландски, и его действительно зачислили в речную транспортную компанию. Ночью у меня не было возможности проверить название баржи, но он мне указал : это Эмма II. Он пришвартован на южном берегу реки Шпре, в двухстах метрах вниз по течению от моста Сименса, в британской зоне. Моряк обменялся парой слов с начальником, чтобы предупредить его, что он не вернется домой спать.
  
   - Но в вечер преступления, после ссоры с Шейнкелем, он действительно вернулся на борт ?
  
   - Я не могу этого гарантировать, но то, как он ответил на мои вопросы о поединке, доказывает, что он не придает значения этому инциденту. Он, похоже, даже не осознавал, что полиция могла заподозрить его в преступлении. Вдобавок, несмотря на ... мое влечение к нему, он не осмелился уклониться от обязанности предупредить своего босса. Ночевать на улице казалось противоречащим его привычкам.
  
   - Вы снимали его отпечатки пальцев ?
  
   Какое-то время Фрида усмехнулась бы. Она была вся в нем, отпечатки пальцев ! Но она сдержалась и осторожно вытащила из кармана серого платья носовой платок, свернутый в шар, в дупле которого лежала китайская лакированная брошь.
  
   - Он взял это в руки, - сказала она, кладя драгоценность на стол, его отпечатки пальцев должны быть там.
  
   Суперинтендант встал, взял свой носовой платок и обернул им брошь, которую затем закопал без кармана.
  
   - Вы уверены, что этот моряк не видел вас в последнее время ? Эта миссия для вас была всего лишь упражнением, и я бы не принял никаких санкций, если бы вы допустили ошибку, но я требую, чтобы вы ответили мне по этому поводу совершенно откровенно. Подумайте, прежде чем отвечать, это крайне серьезно !
  
   Фрида почувствовала, как на нее давят острые взгляды директрисы и суперинтенданта. Какая-то тоска сжала ее горло, и несколько секунд она молчала.
  
   « Нет, - наконец прошептала она, - я не думаю, что совершила ошибку.
  
   - Если бы вы сказали мне правду, N- 26, - ледяным голосом заключила фрау Лунденберг. Вы можете уйти, если комиссар не пожелает задать вам дополнительные вопросы.
  
   Данидерф отрицательно покачал головой. Он подождал, пока Фрида выйдет из комнаты, чтобы снова заговорить.
  
   - У нее что-то есть, у этого ребенка, мы с ней что-нибудь сделаем. Но я боюсь, что его подготовки еще недостаточно для такой миссии.
  
   « Инстинкт - большая часть этого бизнеса, - сказала фрау Лунденберг. Лучше выпустить их на арену, когда они еще не доверяют тому, чему научились. Ах, если бы у меня была под рукой Хильда Ферн ! Я так сильно нуждался в ней, чтобы дать им последний штрих, тот полироль, который сделал бы ее самой грозной шпионкой на планете.
  
   - Это потеря, - признал Данидерф, - тяжелая потеря.
  
   Затем, выпрямляясь :
  
   - Но все это ни к чему не приводит. Возьмем расследование с другой стороны. Пойдем посмотрим на нашу морскую свинку !
  
   Подвалы замка были значительно преображены. В конце длинного коридора охранник в форме охранял вход в камеру.
  
   Освещение было ярким. За стенами толщиной в один метр располагались шесть подземелий, по три по обе стороны от центрального коридора, в который открывались бронированные двери.
  
   Августовские посетители открыли темницу Гонтрана, вторую слева. Койкой служила простая дощечка, горизонтально заделанная в стене на высоте тридцати сантиметров.
  
   Заключенный отдыхал на этой удобной кровати во весь рост. Это был высокий парень лет двадцати пяти, стройный и знатный, с волнистыми черными волосами. Ее лицо было бледным, но больше внимания привлекли схематичные окровавленные повязки, закутавшие ее руки.
  
   - Вставай ! - рявкнул надзиратель.
  
   Гонтран слегка приподнял веки, поднес раненые руки к животу и повернулся, чтобы поставить ноги на землю. Но он остался сидеть.
  
   - Вставай ! - в ярости повторил тюремщик.
  
   Комиссар, кивнув головой, отпустил охранника. Когда последняя закрыла перед ними дверь, фрау Лунденберг спросила :
  
   - Я должен его допросить ?
  
   - Ниет !
  
   Данидерф намеревался сам провести допрос, по-своему. Он начал спокойным, почти мягким голосом :
  
   - Я верховный комиссар по разведке Восточной Германии. Я намерен лично изучить ваш случай.
  
   Гонтран не показал и тени реакции. Они уже испробовали довольно много вещей, но это было в новинку.
  
   - Сигарета ? предложил русский.
  
   Гонтран неловко принял это. Его забинтованная рука не могла ухватить маленький цилиндр со светлым табаком, но ему удалось оторвать его от губ. Данидерф зажег спичку.
  
   - На самом деле, тяготы на вас не очень серьезные, но ваше молчание заставляет нас думать, что они тяжелее, чем мы себе представляем. Почему бы не подтвердить своим признанием официальные показания нашего агента Шейнкеля ?
  
   Гонтран посмотрел комиссару в глаза, затем криво взглянул на фрау Лунденберг и не сказал ни слова.
  
   « Я действительно не понимаю, чего вы боитесь, когда говорите мне, что ищете информацию о школе Фогельсвальд», - без устали продолжал Данидерф. В худшем случае вы рискуете пятью годами, а я, со своей стороны, предпочитаю полное исключение. Итак ?
  
   « Всегда говори, - сказал себе Гонтран, - сирены, которые уже были посланы мне, чтобы вытащить червей из моего носа, были более очаровательными ». "
  
   - Это тем более глупо, что если вы передадите мне выражение, достаточно ввести вам небольшую дозу сыворотки правды, чтобы получить от вас ответ, и мы закончим там, если вы будете настаивать. Но тогда вы потеряете возможность спонтанного сообщения, ваше дело будет намного хуже.
  
   « Вы держите пари, - подумал пленник. Но вы забываете сказать, что впоследствии меня нельзя будет использовать в качестве подопытного кролика для ваших маленьких практических занятий современной инквизиции . "
  
   Комиссар пожал плечами и принял отеческий тон.
  
   - Ты умный человек. Какой смысл отрицать неопровержимый факт ?
  
   - Если бы это было неопровержимо, вы бы не стали тратить время на то, чтобы бить меня по ногам, чтобы получить подтверждение ! неожиданно бросил Гонтран.
  
   Данидерф удовлетворенно вздрогнул, но не показал этого. Ему удалось спровоцировать реакцию.
  
   - Для меня утверждение одного из моих подчиненных считается фактом, но ошибка - человеческая, и я придирчив. Почему вы хотите, чтобы я поверил, что ваша миссия не касается нашего истеблишмента ?
  
   Гонтран увидел ловушку.
  
   - У меня нет миссии, ты это знаешь. Я убиваю себя, повторяя вам, что я попал в движение, которое, возможно, было немного теневым, но которое не имеет ничего общего со шпионажем !
  
   - И этот трафик, как вы говорите, регулярно приводил вас, как будто случайно, в Кёпеник, а Берлин - настоящая свалка, где вас вряд ли заметят. В этом случае вы действительно не очень умны.
  
   - Я сказал вам причину : Грюнау-Келлер - это место , о котором мечтает искать хорошеньких девушек : вот где я взял свои припасы. Ах, если бы я мог встретить директора ! - добавил Гонтран, двусмысленно взглянув на фрау Лунденберг.
  
   Она поджала губы и прошипела :
  
   - Ты ошибаешься в иронии, мой мальчик. Я это запомню.
  
   Она бледнела от сдерживаемого гнева. Гонтран усмехнулся :
  
   - Ты только под предлогом просишь, старый садист !
  
   Ей пришлось сдерживаться, чтобы не броситься на него ногтями вперед. Присутствие Daniderf la mata.
  
   « Посмотрим, есть ли у вас столько глаголов, когда я возобновлю свой допрос», - отругала она. Мне любопытно посмотреть, что вы тогда скажете !
  
   - Ну, - сказал Гонтран, - ты это знаешь. Как обычно : говно.
  
   - Хватит ! - резко сказал комиссар, видя, что интервью отклоняется в неправильном направлении, когда основные вопросы еще не были решены. «Я честно объясню причины своего подхода», - продолжил он с добротой, от которой заключенный насторожился. Гельмут Шейнкель, ваш обвинитель, был убит при довольно загадочных обстоятельствах, которые заставляют думать о чудовищном преступлении.
  
   « Мы все оказываемся вот так, посередине», - сказал Гонтран, чувствуя, как его переполняет неистовая радость.
  
   - Как бы то ни было, у этого человека были подозрительные связи, которые, если верить вашим утверждениям, не обязательно были мотивированы его обязанностями агента контрразведки. Его мораль сейчас кажется мне сомнительной, и вы можете просветить меня по этому поводу.
  
   Озадаченный, Гонтран ждал. Комиссар оценивал его эффекты.
  
   - Он что-нибудь украл у вас, когда вас арестовали ?
  
   Для французов это было похоже на вспышку света. Данидерф солгал, это не было ужасным преступлением ! Но ему было интересно, как опознали Шейнкеля, как парень, который стрелял в него, узнал, что Фриц подобрал его, Гонтран ! Итак, к танцу присоединился коллега из 2- го бюро !
  
   Гонтран овладел своим внутренним возвышением. Наклонив голову, словно пытаясь вспомнить, он на три секунды скрывал свое лицо. Поскольку русские были в чистоте для обуви, мы могли бы углубить их в это.
  
   - Нет, - сказал он, глядя собеседнику в глаза. У меня не было ничего, что могло бы иметь ценность.
  
   - Осторожно ! Данидерф оборвал его голос, который стал очень резким. Не отвечайте легкомысленно. Были ли у вас сообщники ?
  
   - Нет.
  
   - Врешь ! Торговец никогда не работает в одиночку ! Либо Шейнкель что-то украл у вас, либо вы кому-то сообщили об этом.
  
   « Взбейте масло», - спокойно сказал Гонтран.
  
   - Это ваш последний шанс : если вы заговорите, вы свободны.
  
   - Мне нечего сказать.
  
   Если бы в прошлом ему предсказывали, что он будет до пыток отрицать, что у него отняли пальто и шарф, он бы посмеялся.
  
   Данидерф, сверкнув глазами, повернулся к фрау Лунденберг. Она мрачно улыбнулась.
  
   Она позвонила тюремщику.
  
   - Отведите его в комнату 47.
  
   Охранник кивнул и вытащил маузер.
  
   - Kommen Sie mit ! - прорычал он, удовлетворенно глядя на Гонтрана.
  
   Данидерф и директриса уже покинули камеру. Комиссар пробормотал :
  
   - Вызовите капитана Лубунова и капитана Вранима.
  
   - Хорошо, - сказала она, но не обманывай себя. Я уже все перепробовал : либо он невиновен, либо он позволит замучить себя до смерти, ничего не выпуская.
  
   - Лубунов - специалист, - ответил россиянин.
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   Через пять минут Данидерф и фрау Лунденберг присоединились к двум капитанам и заключенному в комнате 47.
  
   Гонтрана привязали к странному металлическому столу. С него сняли одежду, и он лежал, расставив ноги, скрестив руки, совершенно голый. На ее теле были едва закрытые шрамы от предыдущих издевательств.
  
   « Руки», - сказал суперинтендант.
  
   - Знаю, - ответил Лубунов, заканчивавший затягивание ремней на груди жертвы.
  
   Это был высокий мужчина, худощавый и дотошный, как хирург. Он медленно обошел стол, чтобы одну за другой проверить застежки.
  
   Фрау Лунденберг нетерпеливо смотрела на происходящее, ее руки были липкими. Физические страдания человека всегда доставляли ему острое удовольствие.
  
   Схватив Гонтрана за правую руку, Лабунов короткими толчками сорвал повязки, прилипшие к ранам.
  
   Француз побледнел как смерть, но зубы не шевелился.
  
   На последней повязке были пальцы с изуродованными кончиками : кожа была огрубевшей, в том месте, где ногти оторваны иглами.
  
   Раны снова начали кровоточить. Красные капли упали в сточную канаву, окружавшую стол.
  
   Данидерф подошел.
  
   - Если тебе есть что сказать, сейчас самое время. После этого вы, возможно, больше не сможете.
  
   Гонтран тяжело дышал, его глаза были закрыты, дыхание прерывалось.
  
   Русский склонился над ним.
  
   - Нечего сказать ?
  
   « Да», - сказал француз, снова открывая глаза. ДЕРЬМО, ДЕРЬМО и ДЕРЬМО !
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В полночь перемена произошла, как обычно, в парке замка Фогельсвальд. Вопос (уменьшительное от Volkspolizei, Народная полиция Восточной Германии. Используется по аналогии с термином Schupo Berlin миротворец), чьей миссией было патрулировать переулки, бить заросли и следить за ограждением, передали их коллеги по ночной смене.
  
   Часовых заменили обычным ритуалом со щелчком штыков. Отряд, окончивший охрану, выполнил приказ и двинулся в сторону казармы.
  
   Чтобы войти на территорию, Берте пришлось по дороге ждать, пока новоприбывшие не займут свои комнаты. Солдаты дружелюбно толкали ее, бросая ей шутки. Но у нее не хватило духу смеяться, бедная Берта. Его красивый моряк посадил на него кролика. Она ждала до последней минуты с тайной надеждой увидеть, как он наконец появится, но он не пришел. Вернется ли он когда-нибудь ?
  
   Внутри замка все спало. Правила были жесткими для жителей и преподавателей : комендантский час в одиннадцать, подъем в шесть.
  
   Сигнализация была включена, все двери закрыты.
  
   В подвале. Гонтран отдыхал на доске, служившей его кроватью. Он не мог уснуть, его окровавленные руки жарили, как в аду. Но он был доволен собой.
  
   В трех километрах отсюда, в Грюнау-Келлер, волнение пошло на убыль. И Ганс удивился, почему голландский моряк не приехал на встречу с Бертой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Однако ровно в половине двенадцатого Коплан покинул свое убежище. С узлом под мышкой, насторожив глаз и ухо, он очень быстро достиг края зарослей, за которым стоял забор из колючей проволоки. Он держался на безопасном расстоянии, перешагивая через заросли ежевики, огибая кусты с неразрывно переплетенными ветвями, ступая по грядкам папоротников и гроздьям гниющих листьев. Прошло много времени, прежде чем он достиг берега озера.
  
   Он позволил себе четверть часа передышки. Все было спокойно. Лежа на влажной траве, он смотрел на пейзаж. Берег озера был таким же безлюдным, унылым и унылым, как затерянная страна.
  
   Теперь, когда он обдумал это, Коплан пришел к убеждению, что, если бы он успешно завершил свою экспедицию, он сделал бы ход, который прославился бы в анналах шпионажа. Но не сразу, может быть, через десять или пятнадцать лет. Потому что главное условие его успеха было именно в том, чтобы игнорировать нанесенный удар.
  
   Недаром этот интернат так сильно охранялся, охранялся войсками, а местность кишела информаторами. Если фрау Лунденберг послала Хильде Ферн эту императивную телеграмму, то это потому, что она хотела отвести прекрасной авантюристке особое место в преподавательском составе. Это опять же директор, который направил на похороны вульгарного Ханса Спальта, чтобы он поинтересовался настоящими причинами смерти. Сама она должна была быть уведомлена сестрой Хильды или советским агентом, зачисленным в политическую полицию Западной Германии.
  
   Эта школа особого рода должна была обучать молодых женщин с целью посеять их в Европе и в мире, как собирать конфиденциальную информацию из уст мужчин, которых они будут соблазнять безошибочными методами.
  
   Мы встречали их повсюду в качестве тренеров, горничных, бортпроводников или медсестер. Они бывали во всех кругах, во всех классах общества ; они накопят фантастический объем информации всех видов, военной, дипломатической или научной. Сломанные во всех уловках торговли, обученные физически и морально, они собирались составить оккультную армию, которая нанесет ужасный урон. Они подстрекали честных людей к предательству, они подталкивали других к самоубийству, они обманывали, они убивали.
  
   Когда Франциск осознал смертельную опасность, которую представляет эта фабрика соблазнителей, это предприятие по рациональной эксплуатации слабостей плоти, его сначала поразило чувство беспомощности.
  
   Даже если бы замок Фогельсвальд подвергся бомбардировке, чтобы сжечь его, проблема не была бы решена. Несомненно, были и другие учреждения такого же типа в неизвестных местах.
  
   Но что, если нам удалось украсть уроки, узнать методы ? Затем мы могли бы выстроить контрпреподавание, обучить мужчин, на которые они направлены, научить их распознавать в игре женщин, к которым они прибегут к определенным раскрывающим уликам, буквально поставить их в состояние защиты от приглашений, объектом которых они будут. . Противопоставьте один психологический фронт другому, проведите линию моральных укреплений.
  
   С практической точки зрения это означало, что Коплан должен был войти на территорию комплекса, нарушить образовательный заповедник школы, украсть уроки и затем бесследно исчезнуть. И, по возможности, бесплатный Гонтран.
  
   Слабое место системы защиты находилось на берегу озера, поэтому нам пришлось атаковать именно здесь. Несмотря на то, что лучи черного света скользили по волнам, чтобы обнаружить возможное приближение лодки, это было проще, чем на суше.
  
   Спокойно, Коплан разделся. Он бережно хранил свою одежду в нейлоновой сумке, где хранились его рабочие инструменты. Когда он был полностью обнажен, он закрыл сумку и проверил герметичность. Порыв ветра заставил его вздрогнуть.
  
   На ногах в прорезиненных кроссовках он рискнул погрузиться в грязь. Медленный подъем ледяной воды вокруг его ног заставил его сразу же захотеть нырнуть, но он сдержался, потому что малейший « всплеск » мог выдать его и привлечь внимание наблюдателей. Он мало-помалу погрузился в воду и вычислил расстояние, отделяющее его от небольшого пляжа, выходящего на заднюю часть замка. Двести ярдов.
  
   Мысленно он определил на маршруте, по которому он собирался плыть, точки, в которых он будет высовывать голову из воды, чтобы дышать. Риск, на который можно пойти, но неизбежный.
  
   Более того, если скаты закрывали доступ, их полотно должно было простираться от одного берега к другому, обязательно по прямой линии, и Коплан надеялся снизить риск до минимума, следуя вдоль берега, чтобы пройти под водой. в самой узкой части.
  
   По горизонтали он поднялся из грязи и плавно выполнил под водой широкий брасс. По мере продвижения он медленно выпускал накопленный им воздух. Он пошел так далеко, как мог, спокойно, чтобы не проснуться. Он вытащил свой профиль и, наполнив ноздри водой, наполнил легкие. Его сердцебиение ускорилось не только из-за кратковременной остановки дыхания, но, прежде всего, из-за возможности всегда возможной катастрофы.
  
   Все путешествие было пройдено, ничто не нарушило ночного покоя. Было три минуты до полуночи, когда Коплан ступил на небольшой пляж. Именно в этот момент должны были состояться операции по оказанию помощи. На две-три минуты задний фасад замка собирались лишить наблюдения.
  
   Коплан лежал лицом вниз на мокрой земле. Он услышал отдаленные голоса , перекликающиеся друг с другом: Vopos собирались.
  
   Так что он действует с невероятной скоростью. Не пытаясь вытереться, он надел штаны и свитер, который положил в сумку, прыгнул в комки, выстроившиеся вдоль стен замка.
  
   Небольшая скованность из-за холода парализовала его мышцы, но ему удалось протиснуться через узкое пространство между зарослями стены, и эти несколько движений оживили его кровообращение. Вторую половину здания луна плохо освещала.
  
   Проснувшись, он максимально приблизился к главному входу, выходившему в парк. В двадцати ярдах от него он остановился, молясь небу, чтобы Берта ждала его до предела в Грюнау-Келлер, так как его планы во многом зависели от бессознательного сотрудничества нежного повара.
  
   Прислонившись к стене, образуя с ней единое целое, он позволил секундам пройти.
  
   Ветер шелестел в голых деревьях. Тысячи тонких звуков сплетались в бесконечный шепот. На этом фоне раздались шаги, затем голос.
  
   « Вы опоздали», - агрессивно сказал мужчина. Я обязан доложить вам в отчете. И снова вам повезло, вам могли запретить вход, и вы должны были переночевать на улице. Вас бы уволили.
  
   Шаги приблизились. На эспланаде появились две фигуры. Полицейский продолжал ворчать :
  
   - Каждую ночь одно и то же ! Ты всегда последний. А вот полночь - прекрасный час ! И когда я прошу тебя о свидании, у тебя нет времени.
  
   Несмотря на обстоятельства, Коплан смеялся. Святая Берта, скольких она взяла на свою маленькую поляну ?
  
   Пара подошла к входу, недалеко от него. Он затаил дыхание, но его глаза внимательно изучали темноту, чтобы не пропустить жест двух новичков.
  
   Вопо просунул руку под листву, которая окаймляла фасад до крыши, и вытащил из укрытия в стене небольшой медный ключ. Этим ключом он открыл металлический ящик, спрятанный у подножия стены. Затем он опустил рычаг внутри, тот, который управлял внешней системой сигнализации.
  
   Сделав это, он пошел открывать дверь, чтобы пропустить Берту.
  
   « Итак, - сказал он более мягко, - завтрашний вечер для тебя ничего не значит ?»
  
   « Нет, совсем ничего», - устало сказала Берта.
  
   Ей не терпелось вернуться в общежитие и поплакать.
  
   « Это хорошо», - раздраженно прорычал Вопо. Одно удовольствие стоит другого : объяснишься с директором.
  
   И он сердито закрыл дверь. Потом подошел к шкафу и снова подключился. Закрыв металлический ящик, он поставил ключ на место и ушел.
  
   Коплан отсчитал тридцать секунд, затем оторвался от стены и бесшумным шагом подошел к тому месту, где только что ушел коп. Он проделал точно такие же маневры, за исключением того, что, опустив выключатель, закрыл ящик для ключей и оставил его в кармане. Таким образом было гарантировано, что на выходе система не сработает.
  
   Желая, чтобы Берта не забрела внутрь замка, он взломал замок, используя инструменты, которые он принес. Очевидно, что не на этом закрытии русские основывали свою защиту собственности. Они приняли меры для наблюдения, а не для специальных замков.
  
   Коплан быстро взял верх над этим устройством, чрезвычайно прочным, но гораздо менее сложным, чем Yale. Вытаскивая засов, он услышал, как полиция обменивается паролем. Один из них шел по фасаду тяжелым и размеренным шагом.
  
   Коплан толкнул дверь, чтобы она не скрипела, затем проскользнул внутрь и закрылся за ним. Его сердце болело, он остановился у двери и подождал, пока приблизятся шаги, а затем исчез. Он с облегчением вздохнул, вытер ладони о свитер.
  
   Он двигался в полной темноте. Прежде чем отправиться дальше, он вытащил электрический фонарик размером с механический карандаш. Тонкая кисть голубого света нарисовала в тени конус, затем блуждала в разных направлениях.
  
   Коплан первым увидел подножие монументальной лестницы прямо перед собой. Вокруг начинались коридоры, внушительные двери вели во многие комнаты. По углам стояли доспехи. Свет погас.
  
   Фрэнсис быстро соображал. Грязной шуткой было бы дать сломя голову в одном из общежитий этих барышень ! По всей видимости, кабинет директора должен был находиться на первом этаже, в самом центре здания. Наверное, это была самая красивая из комнат с видом на парк. Или на озере ? Нет, в принципе, задняя часть должна была быть зарезервирована для населения.
  
   Он снова зажег лампу, свернул в первый коридор направо и остановился перед первой дверью. Конечно, никаких знаков, никаких указаний. Прикосновение к кнопке было равносильно пощекотанию детонатора атомной бомбы, потому что, если этот кабинет хранил секреты, вход в него на ночь должен был быть закрыт для самих студентов и учителей.
  
   Из сумки Коплан вынул очень острую стеклянную планку, с которой осторожно взял. Он был похож на кусок люминесцентной стеклянной трубки, и на самом деле так оно и было. Он вложил обломок в продольную продольную выемку в стеклянном стержне около двадцати сантиметров.
  
   Используя эту посуду, которую он медленно прошел вдоль дверных проемов и заподлицо с полом, он приступил к обнаружению ультрафиолетовых лучей. На высоте двух футов от земли осколок стекла слегка блестел в темноте. Был блокпост !
  
   Обострив нервы, но заставив себя проявить терпение, Коплан решил определить путь, по которому идут лучи, которые открыли ему расположение фотоэлементов, сучек, которые издавали бы бесконечные колокольчики и сирены. Если бы он прервал черный свет луч, пытаясь сразу войти в комнату.
  
   На несколько мгновений Коплана охватил страх сцены : этот блокпост не был непреодолимым, но что, если эта комната не подходящая ? Минуты были драгоценны, малейшая задержка могла все поставить под угрозу.
  
   Тогда ему пришла в голову мысль, что в каком-то смысле ему повезло : само наличие устройства сигнализации доказывало, что эта комната, будь то кабинет директора или нет, содержит секреты. Решительно он принялся за работу.
  
   Есть два способа не прерывать световой поток : первый - разрезать его только с помощью прозрачного тела. Второй заключается в замене нормального источника другим источником, расположенным в непосредственной близости от приемного фотоэлемента. Вот как он собирался усыновить.
  
   Он достал второй механический карандаш, включил его и посветил светом в направлении камеры справа. Он положил его на землю под углом. Затем он повернул свою первую лампу к левой дверной коробке и зафиксировал ее в правильном положении. Его жесты были точными, как у часовщика. Малейшее отклонение, малейшая дрожь и весь беспорядок !
  
   На лбу у него выступил пот. Когда он завершил замену и пришло время взяться за блокировку, он немного фыркнул. Теперь это было двойным или двойным : либо ему удалось заставить систему замолчать, удерживая ее в рабочем состоянии, либо грохот вот-вот взорвется.
  
   Последняя проверка убедила его, что по цоколю не проходит никакая телефонная проволока, что никакая другая уловка не защищает дверь. Поэтому он атаковал замок, несмотря ни на что ожидая катастрофы.
  
   Чтобы пройти через это, потребовалось добрых пять минут, но щелкнул щелчок, и хлопушка бесшумно повернулась на петлях. Скрипнув зубами, Коплан переступил порог.
  
   Ничего не произошло.
  
   Через окна проникал очень слабый свет. Луна должна была быть высоко в небе. Этого призрачного освещения было достаточно, чтобы сориентироваться.
  
   Большой письменный стол, пишущая машинка на маленьком столике, металлические шкафы, вертикальные шкафы для папок.
  
   Суперинтендант Данидерф, который был в этой комнате шесть часов назад, счел бы неприятным, если бы агент из 2- го бюро сменил его на занимаемом им кресле. Однако именно это и сделал Коплан, его блуждающий взгляд остановился на различных предметах мебели.
  
   Внезапно он встал и подошел к высокому шкафу, стандартный замок которого он вскоре вскрыл. В правом верхнем углу он указал на записывающее устройство. Сейчас не время слушать кассету. Файлы, папки. Один за другим, он извлекал вяжущие, наткнулся на груды корреспонденции , помеченных « Geheim или» « Vertraulich » печатью . Очень интересно, конечно, но забрать невозможно ; он тоже приехал не для этого.
  
   Он повернулся к столу. Боковые ящики не закрывались. Его внимание привлекла рубашка с надписью « Шейнкель ». Быстро пролистав его, он без особого удивления узнал, что моряк Франц Хейдема был подозреваемым №1, пока его вина не была доказана .
  
   Он подошел ближе к окну, и его взгляд остановился на имени : Гонтран ! Несколько строк прочтения доказали ему, что он был прав : Гонтран жил, его держали в замке ! Он положил файл на место. По-прежнему ничего, что могло бы дать представление о программе курсов школы.
  
   Слегка лихорадочно он открыл высокий узкий предмет мебели. На этом стопки аккуратно разложенной машинной бумаги. Он собирался закрываться, как вдруг передумал : он взял один из листьев и осмотрел его. С одной стороны, вы могли прочитать мимеографический текст. Вверху заголовок : «Использование успеха».
  
   Ее сердце забилось быстрее. Там было все, лист за листом, хватило взять по одному из каждой стопки !
  
   Мокрым лбом он ловко сжимает верхнюю страницу каждой стопки, стараясь не разрушить обряд в целом. Он все сложил, засунул сверток за воротник свитера и затолкал его обратно к поясу.
  
   Момент расслабления. После волнения, которое он испытывал в течение часа, он внезапно почувствовал некоторую мягкость в ногах. Мысль о том, что игра еще далека от победы, что самое сложное еще предстоит сделать, подбивала его храбрость.
  
   Он вышел из офиса, закрыл дверь, пересек опасную зону и потушил две лампы. Он положил посуду, которую использовал для взлома замков, люминесцентное стекло и одну из ламп обратно в сумку. С другой стороны, он сунул 6.35 в карман.
  
   Прибыв в зал, его охватила жестокая дилемма : если он сейчас развернется, все шансы будут на его стороне, он обязательно добьется успеха. Но было ли необходимо бросить Гонтрана в руки тюремщиков, чтобы обречь его на жестокую смерть ?
  
   В итоге весы тоже были тяжелыми, а аргументы такими безжалостными. Его долг, Коплан, - бежать, спешить ; жизнь другого больше не в счет.
  
   Но Франциск понимал, что, если он выполнит этот долг, он будет чувствовать отвращение к себе до конца своих дней. Более того, Старик не поставил перед ним точную миссию : в этом вопросе он действовал по собственной инициативе, поэтому оставался контролировать свои действия.
  
   Его коварный ум подсказал вескую причину : если русские когда-либо заметили, что кто-то проник в замок незаконно, им лучше вообразить, что это было из-за Гонтрана ! Эта идея победила его решение.
  
   За исключением тюрем, и опять же, подземелья всегда находятся в подвале : это правило восходит к глубочайшей древности. Итак, в подвал.
  
   С лампой в руке Фрэнсис обошел монументальную мраморную лестницу. За этим скрывался большой вестибюль, в котором заканчивалась заметно более узкая винтовая лестница.
  
   Фрэнсис услышал чей-то кашель. Это было из подвала. Конечно, хранитель. Оглядываясь назад, он был напуган и благословил советскую службу, которая позаботилась об этом : повсюду полный ковер заглушал шум его приходов и уходов.
  
   Мягкими шагами, приклеенными к стене, он спускался шаг за шагом. По мере того, как он погружался глубже в подвал, более яркий свет растворял тьму. На последнем повороте он остановился. На противоположной стене он увидел тень парня в форме.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Была только одна альтернатива : либо сдаться, либо убрать этого парня чисто. Первая возможность исключена по определению, вторая была срочно необходима.
  
   Коплан взял пакет, который был у него под мышкой, и швырнул его в конец подземного коридора. Никто, кроме ненормальных, не может противостоять раздражителям рефлексов. Охранник резко повернулся в том направлении, откуда до него доносился необычный шум.
  
   Прежде чем он понял, что этот причудливый снаряд должен был быть кем-то брошен, он схватил восьмидесяти килограммовую машину сзади и врезался в стену. Франциск, не дав ему времени на протест, ударил его ударом божьего грома по его фуражке. Солдат согнул колени, но, не дойдя до земли, Коплан обхватил его голову левой рукой и изо всех сил сгибал ее в сторону груди, пока не подкосились шейные позвонки.
  
   Убитый мертвым охранник упал лицом вперед. Коплан обыскал его, чтобы украсть ключи. В своем волнении он не видел, чтобы они висели у него на поясе. Наконец он нашел их, выпрямился, бегал из одной камеры в другую, чтобы заглянуть в калитку : третья была правильной.
  
   Гонтрана, почти неузнаваемого, даже не разбудили звуки короткой борьбы. Но как только Фрэнсис вставил ключ в замок, он выпрямился, готовый закричать.
  
   - Не двигайся, старый брат ! - сказал Коплан нормальным голосом.
  
   Глаза Гонтрана, выпученные, смотрели на него с галлюцинациями изумления.
  
   Понимая, что его коллега пережил нервное потрясение, Фрэнсис продолжал успокаивающим тоном.
  
   - Проснись. Я пришел за тобой. Если вы мне поможете, наши проблемы почти закончились.
  
   Гонтран поморщился и заплакал.
  
   Это было так неожиданно, что Коплану отрубили ноги ; но когда он увидел окровавленные обрубки, которые его друг тянулся к нему, он чуть не выругался. Обезумевший, он обнял своего коллегу, массируя его лопатки. Вспышка гнева сломила его эмоции. Даже если ему придется нести Гонтрана на спине, он вытащит его из этого ада !
  
   « Давай, старик, наберись храбрости», - прошептал он. Соберите все, что у вас осталось. Хотя бы ноги не истязали ?
  
   Его лицо было наполнено слезами, Гонтран отрицательно покачал головой.
  
   Франциск убеждал его :
  
   - Давай ! Давайте не будем тратить наше время.
  
   Его голос, более повелительный, воодушевил пленника. Он от стыда поднял голову и сделал яростную попытку сдержать дрожь, охватившую его.
  
   Выйдя из камеры, Коплан собрался искать тело охранника, затащил его за ноги в темницу и начал снимать с него одежду.
  
   - Надень это на меня ! - приказал он Гонтрану.
  
   Затем, понимая, что другой не может пользоваться руками, он закусил губу ; почти с материнской заботой он помог другу одеться.
  
   Гонтран едва держался на ногах, но держался. Волнение начало овладевать им теперь, когда он преодолел свою первую апатию.
  
   Фрэнсис поднял тело стража на доску и накинул на него единственное одеяло. Он вытащил Гонтрана и осторожно закрыл дверь камеры. Затем через прилавок он бросил ключи внутрь, чтобы улучшить работу тех, кто обнаружил побег.
  
   Не говоря ни слова, Коплан жестом пригласил друга следовать за ним. Они осторожно поднялись по лестнице. Задыхаясь, Гонтрану пришлось остановиться на последнем шаге. Дав ему прийти в себя, Фрэнсис сказал ему не двигаться.
  
   Он снова пересек холл, приложил ухо к двери. Нет шума. Вопо ничего не заметили.
  
   Во сколько это было ? Когда должен был состояться следующий раунд ?
  
   Коплан пошел искать Гонтрана. Когда они обогнули парадную лестницу, пленник предал его, и он споткнулся. Задыхаясь, он оперся на Фрэнсиса и прошептал ему на ухо :
  
   - Оставь меня. Мы никогда не выберемся из этого. Иди без меня.
  
   Эти слова напомнили Фрэнсису мрачное предсказание Шейнкеля, который использовал точно такие же термины. Этот ублюдок не мог, не мог быть прав !
  
   - Мы выберемся из этого, - прорычал Фрэнсис, даже если мне придется тащить тебя за волосы. Не усложняй мне задачу. Давай, гуляй !
  
   Они подошли к двери, и Коплан отпустил засов. Через небольшую щель он услышал шаги. Он немедленно закрыл дверь и погасил лампу.
  
   Двое французов, все мускулы были напряжены, наблюдали за внешними звуками. Проходили сапоги. При условии, что Фриц не ввязывается в проверку контактов охранной системы.
  
   Сапоги отошли, исчезли вдаль.
  
   Коплан снова открылся. Порыв холодного воздуха ударил его в лицо. Гонтран в свою очередь вышел и глубоко вздохнул : впервые за месяц он оказался на свежем воздухе ! Он почувствовал что-то вроде головокружения, и ему пришлось прислониться к стене.
  
   Привыкнув к пьянящему запаху деревьев и пьянящей свежести ночи, Фрэнсис подошел к сейфу с автоматическим выключателем и привел сигнализацию в рабочее состояние. И ради простого удовольствия мутить воду он оставил ключ. Следователям предстоит решить несколько головоломок !
  
   По дороге, по которой шел Коплан, двое мужчин скользили по холмам, задевая ветки.
  
   Когда Фрэнсис собирался пересечь пропасть между зарослями и краем озера, раздался голос :
  
   - Вер да ? (Да иди туда).
  
   Сердца двух друзей напряглись. Под давлением обстоятельств Коплан почти бессознательно проявил гениальность.
  
   Наклонившись, как будто рассматривая землю, он, не двигая головой, ответил :
  
   - Ах ! Kommen Sie mahl ее. Etwas neues. (Ах ! Давай… Вот что-то новенькое).
  
   Вопо, недоверие которого уменьшилось, решил, что имеет дело с коллегой. Озадаченный, он вышел из тени и пришел посмотреть, что привлекло внимание последнего. Когда он был в двух метрах от него, он был удивлен, что не разглядел форму, но все произошло с такой быстротой, что эта деталь стала неуместной. С невероятной точностью и жестокостью Коплан схватил Вопо за горло. Десять пальцев, более жестоких, чем стальные клыки, неумолимо вонзились в шею человека, раздавив его кадык, убив его сонную артерию и гортань.
  
   Немец яростно сопротивлялся, и его руки трепетали в надежде попасть противнику в лицо. Как кабан, пораженный копьем, он встряхнулся, но тщетно. Он задыхался, глаза залиты кровью, голова разрывалась. Коплан сжимал все сильнее и сильнее, пугающая ухмылка исказила его черты. Он хотел заставить этого ублюдка оплатить часть счета « Гонтрана ».
  
   Однако в целом операция не заняла и двадцати секунд. Полицейский был опорожнен, и его глаза закатились в вечность ; он бы рухнул как единый блок, если бы Коплан не держал его в своих железных руках. Вместо того, чтобы оставить его там, он перекинул через плечо, как коврик. На полу лежала нейлоновая сумка.
  
   - Подними это.
  
   Гонтран сделал все, что мог, и последовал за Фрэнсисом к берегу озера. Полицейский растянулся в грязи. Коплан выхватил у него пистолет, затем затащил тело в воду.
  
   Затем он разделся, приглашая Гонтрана сделать то же самое. Несчастный показал свои повязки.
  
   - Жаль, - сказал Фрэнсис. Я отбуксирую тебя полностью одетым.
  
   Но, прежде чем войти в воду, он повернул карманы мундира Гонтрана, чтобы они не мешали его продвижению.
  
   Он завернул свою одежду в нейлон и сунул сверток под мышку.
  
   - Не пытайся плавать, - прошептал он ей, - дай себя потянуть. Держите голову под водой как можно дольше. Лягте на спину так, чтобы наружу выходили только ноздри.
  
   Они соскользнули в ледяную воду. Послушный, раненый позволил тащить себя без жалоб. Когда его бинты намокли, контакт с водой облегчил ему жизнь. Но могильный холод охватил его до костей. Он боялся, что потеряет сознание навсегда.
  
   Чтобы развеять опасное оцепенение, сковывавшее его конечности, он сделал несколько движений ногами, которые в некоторой степени могли ослабить напряжение Коплана.
  
   Этот проявил сверхчеловеческую энергию. Держа Гонтрана за воротник, он двинулся вперед, стараясь не вызвать ни малейшего всплеска. Его нос чаще оказывался ниже поверхности волны, чем сверху, он дышал рывками, его сердце билось так, как будто он хотел разбить себе грудь.
  
   Наконец они добрались до берега, измученные, оцепеневшие. Они начали отдышаться, когда услышали, как по дороге проходит патруль, всего в десяти метрах от них. Они повалились на землю, уткнувшись лицом в грязь.
  
   Когда опасность улеглась, Коплан развернул свой пакет.
  
   Он снял матросский свитер и штаны, а также револьвер Вопо.
  
   « Я собираюсь снять для тебя этот наряд», - сказал он Гонтрану. Вы не можете держать эту одежду мокрой.
  
   Раненый позволил себе раздеться, как червяк, и Фрэнсис неловко одел его в свою одежду. Он скрутил форму надзирателя камер, насколько это было возможно, сунул посуду, содержащуюся в сумке, в карманы, затем порвал сумку и приложил ее к груди ; после чего накрылся влажной униформой. Драгоценные бумаги просовывались между его кожей и нейлоном.
  
   - Что теперь ? - спросил Гонтран, стуча зубами.
  
   « Самое срочное - переехать», - сказал Фрэнсис. Подписывайтесь на меня.
  
   Наклонившись вперед, они пошли по берегу к дороге через лес, которая вела в Кёпеник, которую Коплан взял с Бертой. Вместо того, чтобы идти посреди тропинки, они не покидали листву.
  
   В церкви в Кёпенике однажды прозвонил колокол. Время час.
  
   Коплан поклялся бы, что рассвет уже близко, так быстро произошли события с момента его прибытия в окрестности Фогельсвальда.
  
   Задыхаясь, хромая, Гонтран изо всех сил старался следовать за своим другом ; но по прошествии четверти часа ему пришлось отказаться от игры.
  
   - Я больше не могу этого выносить. Позволь мне позаботиться о себе. Иди теперь одна.
  
   - Отдохни минутку, - дрожа от холода, сказал Френсис.
  
   Он побежал на месте, а Гонтран рухнул на траву. Через пять минут ему удалось восстановить нормальное кровообращение. Если он вышел из этой экспедиции без бронхита, то это потому, что его душа была привязана к телу.
  
   Внезапно, разрывая тишину ночи, завыла сирена.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Полчаса назад фрау Лунденберг, страдающая бессонницей, в десятый раз перевернулась в постели. Раздражение, вызванное приездом российских инспекторов, неразгаданная тайна убийства Шейнкеля, а также возбуждение от зрелища страданий заключенного - все это взволновало его воспаленный мозг сарабандой мыслей и образов.
  
   Она не решалась принять снотворное. Странное предчувствие посоветовало ему не впадать в тяжелый, глубокий сон. Кроме того, она получала нездоровое удовольствие, вызывая определенные воспоминания, которые все еще были очень близки. Как только она закрыла глаза, она увидела обнаженное тело Гонтрана, снова растянувшееся на хирургическом столе, и дрожь пробежала по ее шее. Она ассоциировала с тайным восторгом видение этой мужественности с Хильдой Ферн, например, или с N- 26. Часто днем ​​ей удавалось врываться в гостиную, где фрау Столпе руководила практическими упражнениями.
  
   Его обязанности приносили ему большую радость. Таким образом, факт систематической подготовки большого числа молодых женщин к проституции под прикрытием патриотических мотивов удовлетворил ее наклонности, столь же тревожные, сколь и глубокие.
  
   Фрау Лунденберг убедилась, что не уснет всю ночь, если не пойдет и не взглянет на заключенного в последний раз.
  
   В конце концов, не в силах больше терпеть, она решила встать.
  
   Она накинула халат на ночную рубашку и, не включая свет, быстро причесалась. Босиком в войлочных тапочках она вышла из комнаты, прошла по коридору и достигла огромной лестничной клетки.
  
   Ни одно дыхание не нарушало непроницаемую тишину замка. После полуночной смены ни один шум не нарушил величественную безмятежность поместья.
  
   Взявшись за перила из красного дерева, фрау Лунденберг неторопливо спустилась с трех этажей, ведущих на первый этаж. Затем, повернув налево, она пошла по тропинке в подвал.
  
   Внизу винтовой лестницы она с удивлением не увидела охранника. Сначала она подумала, что это простое нарушение дисциплины, и гадала, куда пропал полицейский. По-видимому, в спальне прислуги на кухне. На его лице появилось облако гнева.
  
   Она хотела разобраться в этом. Вместо того чтобы направиться к камерам, она поспешила на другой конец ярко освещенного коридора. Теперь, когда она ожидала, что легко переступит порог бронированной двери, которая открывала доступ к различным сооружениям в бесчисленных подвалах, она натолкнулась на дверь. Замки были на месте.
  
   Ошеломленная и охваченная внезапной тревогой, она пошла обратно. Удивительное одиночество коридора, тишина и необъяснимость этого исчезновения внушали ему страх, граничащий с паникой. У нее внезапно возникло впечатление, что она одна в мире, заперта в гробнице.
  
   Она побежала в камеру, где держали Гонтрана, заглянула в калитку… и волосы у нее встали дыбом ! Она чуть не закричала, когда увидела, что мужчина, лежащий на кушетке, не был заключенным. Бледная, у нее пересохло в горле, она прислонилась к металлической стене, положив руку на сердце.
  
   Затем она внезапно убежала, поднялась по винтовой лестнице так быстро, как только могла, и вышла в коридор, где царила полная темнота. Она была так обезумела, что сначала не знала, как поднять тревогу, чтобы вызвать дежурных. Дрожа, она пыталась контролировать свой страх, контролировать свои мысли.
  
   К ней немного вернулось самообладание, когда она поняла, что средств хватало. Как лунатик, она почти инстинктивно подошла к своему столу. И там она решительно встала на пути луча черного света.
  
   Молчание длилось еще секунду, затем сирена испустила зловещий вой.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   С тех пор все работало с математической точностью. Вопо, совершавшие обход, бросились к разным выходам из замка. Когда они вошли, они автоматически включили пронзительный звонок, заглушивший рев сирены.
  
   Повсюду загорелся свет, спрятанные за деревьями прожекторы заливали парк резким голубоватым светом.
  
   На рубке советские солдаты поставили перед воротами аккумуляторный пулемет. Снаружи часовые взвели курки автоматов и прижались к двум каменным столбам, которые поддерживали ворота из кованого железа.
  
   Вопо с пистолетом в руке ворвались в зал и оказались в присутствии изможденной женщины в халате, в которой им было трудно узнать директора. Но быстрое прибытие полиции вернуло фрау Лунденберг его привычный авторитет.
  
   - Пойдем со мной ! она приказала.
  
   Вслед за ним они бросились в колонию. Дверь камеры была заперта, ключа нигде не было. Вопо посоветовались. Чтобы разрезать этот замок, потребовался кислородно-водородный фонарик. Один из полицейских вскочил по лестнице за оборудованием.
  
   Командир отряда расспросил директора об обстоятельствах ее обнаружения.
  
   Фрау Лунденберг сказала ему, что она повиновалась темной интуиции. Движимая предчувствием, она пришла убедиться, что все в порядке.
  
   Офицер, высокий, стройный и крепкий парень, послал одного из своих людей наверх проверить, укомплектован ли персонал. На самом деле некоторые вопо остались на страже и окружили здание.
  
   В двадцать минут первого офицер и директриса смогли войти в камеру, и когда они откинули одеяло, ужасное зрелище заставило их задрожать. Страж, прижавшись к себе, слишком сильно наклонил голову, его подбородок ужасно ненормальным образом упирался ему в грудь. Он был мертв, и с него сняли форму.
  
   Ключ лежал на земле. Заключенный таинственным образом исчез. Быстрые рассуждения убедили офицера в том, что если фрау Лунденберг сама включила тревогу, это означает, что заключенная все еще находится в замке.
  
   Он готовился отдать приказ о полном осмотре здания, когда вопо, посланный наружу, вернулся и сообщил, что пропал человек.
  
   Ошеломленный офицер не мог поверить своим ушам. Удалось ли беглецу выбраться, не подняв тревогу ? Куда пропал неосторожный полицейский ?
  
   Фрау Лунденберг нервно покусывала платок. Однако приказы отдавала она.
  
   - Проверил ...
  
   Она остановилась. Нет, проверять не стоило, так как у входа в Вопос сработали колокола. Она выздоровела :
  
   - Организуйте охоту в парке ! Заключенный не мог переходить внешние ограждения. Он, должно быть, напал на вашего мужчину врасплох, он, несомненно, прячется на территории поместья.
  
   Офицер рявкнул свои инструкции. С громким стуком сапог его люди бросились вверх по винтовой лестнице, присоединились к своим коллегам, оставшимся снаружи, и, разделившись на четыре части, рассыпались во все стороны.
  
   Окна везде загорелись. Ученики, распределенные по общежитиям, недоумевали, какое необычное событие привело школу в революцию посреди ночи. Профессора спешно оделись, чтобы навести справки.
  
   В своем кабинете, охраняемую двумя солдатами, вооруженными автоматами, фрау Лунденберг не решалась позвонить комиссару Данидерфу, который остановился в лучшем отеле Восточного Берлина. Если бы мы догнали заключенного в следующие несколько часов, это показалось бы глупым ; это производило впечатление отсутствия хладнокровия. С другой стороны, если бы беглец действительно сбежал, Данидерф мог бы прийти в ярость из-за того, что не был уведомлен вовремя.
  
   Участок, действовавший на берегу озера, вскоре обнаружил следы борьбы. Следы, оставленные на влажной земле, вели к воде. Один из милиционеров увидел лежащее в грязи тело : пропавший без вести найден, маршрут следования заключенному определен. Гонтран сбежал через озеро.
  
   Узнав об этом, фрау Лунденберг смирилась с тем, что взяла трубку.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Пронзительный звук сирены вызвал у двух французов замешательство с оттенком тоски. Как их побег был обнаружен так быстро ?
  
   Коплан проворчал :
  
   - Коррида вот-вот начнется. В течение получаса патрули обойдут окрестности. Мы должны выбраться.
  
   - Куда пойти ?
  
   Гонтран не мог скрыть своего разочарования. Он был почти на пределе своих сил, на конце веревки. Волнение, охватившее его, когда он подошел к берегу, растворилось в черном пессимизме.
  
   Фрэнсис задумался, взвешивая шансы.
  
   « Дайте мне свой пистолет», - умолял Гонтран. Оставь меня здесь. Я возьму несколько, и вы будете спокойны : они не могут заподозрить, что вы в игре, они ищут не вас.
  
   - Медлары. Я был тем, кто мыл Шейнкеля ; у них нет доказательств, но они подозревают меня. Вы так думаете.
  
   - Но куда идти ? Гонтран застонал. Они будут исследовать землю дюйм за дюймом… а я иду со скоростью пули.
  
   Коплан внезапно увидел возможность.
  
   - Вставай ! он заказал. Не терять ни секунды ! Я знаю место, где мы можем спрятаться.
  
   - Здесь, в этой деревне ? - недоверчиво сказал Гонтран. Я провел там больше месяца и гарантирую, что ...
  
   - Ничего страшного, позже ты расскажешь мне свои воспоминания. В пути !
  
   Фрэнсис помог своему другу встать на ноги и оттащил его, держа за локоть. В любом случае, у них было определенное преимущество.
  
   Коплан вернулся на дорогу. Ходьба по неровной поверхности слишком задерживала их продвижение, и считались минуты.
  
   - Стисни зубы, - сказал Фрэнсис. Это не так уж и далеко. Если мы доберемся туда вовремя, нас почти спасут.
  
   - Где ? Гонтран настаивал.
  
   - У Шейнкеля ! Они провели расследование, и мы не можем найти лучшего убежища.
  
   - Черт, - по привычке сказал Гонтран.
  
   В течение трех недель он произносил только это слово.
  
   Луна освещала лишь узкую полоску пути. Напротив, другая часть была еще темнее.
  
   Два беглеца прибыли к первым домам Кёпеника, когда фрау Лунденберг из замка позвонила в Берлин.
  
   Была половина второго ; местность была совершенно безлюдной. Отдаленного звука сирены было недостаточно, чтобы разбудить людей, и, если бы некоторые слышали, они бы предпочли не высовывать носы наружу.
  
   Поддерживая Гонтрана изо всех сил, Фрэнсис миновал станцию ​​и, наконец, увидел стены дома Шейнкеля, вырисовывающиеся в пятидесяти ярдах от него. Ближе к цели он активировал темп. Гонтран спотыкался почти на каждом шагу.
  
   Измученные, они наконец оказались перед темным коридором, который вел прямо в комнату, ранее занимаемую вспыльчивым человеком.
  
   Окрестности были спокойными, слишком спокойными, чтобы это могло быть правдой. Двое мужчин подозревали, что вокруг них медленно плетется огромная сеть, что сотни полицейских и солдат будут мобилизованы с единственной целью - поймать их.
  
   После того, как они затаили дыхание, Коплан нащупью вошел в зал. Его руки, исследуя импровизированную дверь, которая блокировала вход в комнату, искали защелку. Позади него Гонтран, его ноги шатались, прислонился плечом к стене.
  
   Еще несколько попыток, затем Фрэнсис оперся на костыль и притянул к себе хлопушку. Он вошел, пропустил Гонтрана и закрыл дверь.
  
   Глубоко вздохнул с облегчением. По крайней мере, здесь несколько часов передышки позволят им отдохнуть и спокойно изучить ситуацию.
  
   - А вот и мы, - прошептал Коплан, расслабьтесь.
  
   Он не осмелился включить электричество, потому что световые лучи могли проникать внутрь.
  
   В темноте он протянул руки, чтобы сориентироваться.
  
   - Оружие в воздухе !
  
   Резкий голос только что произнес эти слова, и ослепляющий луч света внезапно вспыхнул в лицах двух французов. Они прыгали, немые от шока, хватая ртом воздух.
  
   - Я сказал " рука в воздухе !" Голос повторился безжалостно.
  
   Двое мужчин повиновались. Глаза ослеплены, тела измучены, моральный дух в беспорядке, они потеряли всякий намек на сопротивление.
  
   Факел бегал вверх и вниз по ним, самодовольно задерживаясь на их руках, лицах и костюмах.
  
   Коплан понял, что их неожиданное появление обеспокоило кого-то, кого-то, чье присутствие было не менее необычным, чем их. Кого-то, кто, как и они, боялся немецкой полиции или русских.
  
   - Ну что ? - спросил Фрэнсис, расплачившись с нервами. С каких это пор запрещено приходить и спать в заброшенном доме ?
  
   Свет озарил его черты. Приглушенный возглас, затем факел придвинулся ближе. Коплан не мог видеть, кто ее держал. Ему хотелось рискнуть всем ради всего, но голос - женский голос - пригвоздил его к точке.
  
   - Ты ! Респектабельный промышленник Тегерана, привлекательный любитель нефти ? Вы, Фрэнсис Коплан, здесь, в Кёпенике (см. « Без вопросов ») ?
  
   Ошеломленный Фрэнсис расширил глаза. Тембр этого голоса пробуждал в нем далекие воспоминания. Тегеран ... женщина ? Вдруг он вспомнил. Выражение его лица смягчилось, уступив место улыбке. Без горла он ответил своему невидимому собеседнику :
  
   - Добрый вечер, Герти ! К счастью, у меня остались незабываемые воспоминания.
  
   Свет сместился, дошел до потолка, и полусвет вывел три фигуры из тени. Коплан опустил руки, сделал шаг вперед и подошел к женщине, длинные светлые волосы которой сияли золотым сиянием. Он постепенно различал умное лицо того, кто годом ранее был одновременно его врагом, любовницей и, наконец, его союзником.
  
   Герти Нагель смотрела на него с недоверчивой улыбкой. С фонариком в одной руке и пистолетом в другой она оставалась неподвижной, пораженная. Знакомым жестом Коплан обхватил ее бедра и поцеловал в щеку.
  
   Тупой шум, очень близко. Гонтран только что рухнул в полную силу, подавленный слишком сильными эмоциями, потерял сознание.
  
   Фрэнсис наклонился над ним.
  
   - Помогите мне, - бросил он немца. Положим его на кровать.
  
   Герти поставила посуду, парализовавшую ее, и пришла на помощь раненым.
  
   - Что ты здесь делаешь ? - спросила она, укладывая Гонтрана на диван.
  
   - А ты что ?
  
   Фрэнсис ухмыльнулся. Его оптимизм и чувство юмора вернулись галопом.
  
   Вместо ответа Герти внезапно загипнотизировала Гонтрана.
  
   - Но… она запнулась, это… пленник !
  
   - Да, - скромно сказал Френсис. Ты его знаешь ?
  
   Ошеломленная Герти уставилась на него так, словно он был самим дьяволом.
  
   - Вы его похитили ?
  
   - Откуда вы знаете, что этого парня держали в замке Фогельсвальд ?
  
   Герти поджала губы. Она отвернулась и нахмурилась.
  
   « Здесь должна быть вода», - сказала она. Это займет вашего друга.
  
   « За этим чемоданом спрятан кран, - сказал Фрэнсис.
  
   - Честное слово, мне кажется, вы многое знаете ! - сказала Герти более светлым тоном.
  
   - Немного.
  
   На этот раз Франциск задался вопросом, не сказал ли он слишком быстро, доказав, что знает это место. Очень приятно встретить девушку, когда ожидаешь получить чернослив в живот ; но в чем была ее игра ?
  
   Пока она ухаживала за Гонтраном, он расстегнул сумку и тайком сунул 6.35 в карман. Затем он подошел к кровати и молча посмотрел на раненого.
  
   Все еще без сознания, у последнего была восковая бледность. Его сжатые ноздри, его исхудавшие черты лица, закрытые глаза вызвали у Коплана внезапное беспокойство. Он вопросительно переглянулся с Герти.
  
   Молодая женщина склонилась над грудью Гонтрана, наблюдая за биением его сердца.
  
   - Слабый, но устойчивый и не слишком быстрый. Этому мужчине нужен только отдых и переедание. Если исключить несчастный случай, его жизни ничего не угрожает.
  
   - Его руки ? - с тревогой спросил Фрэнсис.
  
   Герти осмотрела их и поморщилась, когда увидела раздавленные пальцы, рваные ногти, окровавленную плоть.
  
   - Состояние ужасное, но не думаю, что оно неизлечимо. Если только не заразится инфекция.
  
   - И подумать, что нам нечем ! - взбесился Фрэнсис. Ни чистой повязки, ни меркурохрома, ни глотка бренди !
  
   - Подожди, - сказала Герти. От великих болезней - прекрасные лекарства.
  
   Она решительно сняла пальто, расстегнула платье и натянула его через голову. Несмотря на свое изумление, Коплан не без некоторого шока увидел, как молодая женщина сняла комбинезон и обнаружила в грязных каркасах этой комнаты великолепное тело, сводящее с ума интимность которого он знал.
  
   Но Герти на него наплевать. Без ложного стыда она продемонстрировала свою круглую упругую грудь, плоский живот, обтянутый пастельно-голубыми шелковыми трусиками, белые бедра, на которых черные подвязки натянуты на очень тонкие черные чулки.
  
   Она надела платье, пальто и стала рвать комбинезон на полоски шириной в два дюйма.
  
   « По крайней мере, ее руки будут защищены от болезненного контакта», - объяснила она, закутывая их самодельной повязкой. В остальном посоветуем. Когда он придет в себя, мы заставим его выпить чего-нибудь кипяченого, воды, если у нас больше ничего не будет.
  
   - Давай сразу нагреем, - предложил Френсис, снова чувствуя холод.
  
   От продолжительного контакта с мокрой одеждой он теперь чувствовал себя невыносимым.
  
   Он снял куртку и энергично потер себя кусками ткани, которые Герти не использовала.
  
   « Я собираюсь стоять рядом с ним», - снова сказал он, указывая подбородком на Гонтрана. А если успеешь, не стесняйся, троих хватит. Нам будет комфортнее в чате.
  
   Герти Нагель бросила на нее удивленный подозрительный взгляд, затем занялась подогревом кастрюли с водой на газовой плите.
  
   - У вас случайно нет сигареты ? - спросил Коплан, забираясь в кровать.
  
   Издалека Герти бросила ему сверток, затем спички. Полагая, что печь дает достаточно света, она потушила фонарик и села у изножья кровати.
  
   « Давайте говорить четко», - начала она. Если я правильно понимаю, вы вошли в Фогельсвальд той ночью и вышли с пленником. Только бедный старик в плохой форме, и как только мы заметим его побег, все изменится плохо.
  
   - Разве вы не слышали сирену ? перерезал Фрэнсис.
  
   Озадаченная Герти сузила рот.
  
   - Нет. Тревога уже подана ?
  
   - Более трех четвертей часа.
  
   У немца участилось дыхание.
  
   - Но зачем вы сюда приехали ?
  
   - А ты что ?
  
   Краткое молчание.
  
   По мнению Коплана, осторожность была в порядке. Герти держала свою судьбу и судьбу Гонтрана в руках. Было бы столь же неуклюже скрывать от нее все, как и все ей рассказывать. Несмотря на то, что она не была противником, она была соперницей, и, возможно, она была очень близка к тому, чтобы превратиться во врага. С немцем такого калибра все было возможно.
  
   У Герти Нагель было не меньше причин для беспокойства. Она видела Коплана за работой в Тегеране ; он был способен на все, даже убить ее. Она измерила свои риски, решила сократить свои карты.
  
   - Я учусь в школе Фогельсвальд, - сказала она.
  
   От удивления у Фрэнсиса отвисла челюсть.
  
   - Ты ? Студент ?
  
   - Он рассмеялся. Маленькие морщинки в уголках ее глаз в полумраке стали более рельефными.
  
   Герти покорило ее веселье. Как и он, она ценила всю соль в ситуации. Внезапно атмосфера расслабилась. Коплан снова стал серьезнее и спросил :
  
   - Миссия СИ ?
  
   И еще более серьезно, Герти одобрительно кивнула.
  
   - Но тогда как же вы вышли в такой час ?
  
   - Все очень просто : после смерти Шейнкеля режиссер решил провести личное расследование. Она мобилизовала нескольких из нас в качестве упражнения. На «Грюнау-Келлер» послали товарища, чтобы тот связался с подозреваемым, голландским моряком, и проверил его желудок.
  
   « Она проверила это, - убежденно сказал Фрэнсис, - и скорее дважды, чем один раз».
  
   Герти уставилась на него.
  
   - Это ты, моряк ?
  
   Теперь очередь Фрэнсиса одобрить. Немного недовольная этим намеком, Герти продолжила :
  
   - Со своей стороны, я был ответственен за то, чтобы бродить по этой хижине, следить за приходом и уходом всех пешеходов. В начале ночи я спрятался здесь. Клянусь, меня успокоило не больше, чем это, когда я услышала тебя и твоего парня. Если бы ты сделал жест, я засунул тебе половину журнала тебе в кишки.
  
   « Очаровательный друг», - мягко усмехнулся Фрэнсис.
  
   Но в то же время он думал, что Герти не нужно знать настоящую цель его экспедиции в замок. В отместку за дело с нефтью, в котором он гонял ее от корки до корки, она была обречена нажиться на ее помощи.
  
   - Скажите, - спросила она с ноткой восхищения в голосе, как вы попали в цитадель, не вызвав ажиотажа ? У вас есть рецепт Доктора Кемпа (Персонаж Человека-невидимки Герберта Уэллса) ?
  
   « Да», - невозмутимо ответил Коплан.
  
   Затем уверенным тоном :
  
   - Короче говоря, меня назначили агентом в Восточной Германии после исчезновения коллеги, в данном случае Гонтрана. В Париже мы знали только одно: он регулярно посещал Grünau-Keller до своего испарения. Я вошел, и Шейнкель взял на себя ответственность привлечь мое внимание. Он был очень сильно вдохновлен тем, что нес с собой доказательство того, что он был причастен к похищению парня. Я немного расспросил его, чтобы узнать больше, но, к сожалению, был вынужден его ликвидировать. И вот так.
  
   Разговор прервал стон. Гонтран просыпался.
  
   Герти материнским жестом провела рукой по лбу.
  
   - Вода должна быть горячей.
  
   Она суетилась около плиты, обнаружила глиняную посуду, которую ополоснула и наполнила кипящей жидкостью.
  
   Она передала миску Фрэнсису.
  
   - Выпей первую. Потом, когда не станет слишком жарко, подержите его за голову.
  
   На случай, если она снова возьмет в руки свой фонарик и отправится на поиски сахара. Она вытащила небольшой пакетик и торжествующе помахала им.
  
   - Лучше коньяка !
  
   - До какого времени вы здесь по вызову ? Вы не боитесь контроля ?
  
   - В принципе, на рассвете пришлось ускользнуть. Но если о вашем побеге станет известно, местность станет нездоровой. Кстати…
  
   Она посмотрела на часы.
  
   - Четверть третьего. Может, мне лучше постоять в коридоре для всех намерений и целей.
  
   - Хорошая идея ! Что мы можем немного вздремнуть с миром. Через несколько часов, между собакой и волком, мы рискнем посылкой. Западный Берлин не так уж далеко.
  
   Герти с жалостью посмотрела на него.
  
   - Но разве вы не понимаете ? С тряпками на спине тебе не пройти и пятидесяти ярдов. А Гонтран, ты представляешь, что он встанет, что он сможет ходить ? Если он встанет через сорок восемь часов, это будет чудо. Помните, что его забинтованные руки выдадут его с первого хода.
  
   - Сорок восемь часов ? - с тревогой повторил Фрэнсис.
  
   Затем, вспомнив о трудностях, перечисленных Герти, и осознав, что на пути его планов стоят другие препятствия, он продолжал задуматься.
  
   В глубине души она была права. Вернуться в Берлин и выбраться из русского сектора было отчаянным усилием. Они, конечно, сбежали из тюрьмы, но весь восток образовал обширный укрепленный лагерь, территорию, которую Советы собирались сделать непроходимой.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Комиссар Данидерф прибыл в поместье Фогельсвальд около двух часов ночи. В поместье все еще царило оживленное возбуждение ; парк был освещен как средь бела дня. Дополнительный взвод русских солдат, спешно отправленный из казарм, прибыл в качестве подкрепления и ждал инструкций.
  
   Фрау Лунденберг сразу же после телефонного звонка пошла одеваться. Она приняла старшего чиновника в своем офисе.
  
   - Что это за история ? бросил русский агрессивно, как преамбулу. Заключенный, вверенный вашей охране, сбегает, играя со всем наблюдением, со всеми мерами безопасности ? Он, несомненно, извлек выгоду из соучастия. Это серьезно, очень серьезно !
  
   - Я утверждаю, что никто из моих сотрудников не причастен к этому побегу, - надменно возмутился директор. Я бы не сказал того же в отношении полиции или солдат, которым поручено наблюдение.
  
   Данидерф оборвал его.
  
   - Какие факты ?
  
   Фрау Лунденберг объективно и точно рассказала, как наблюдали за исчезновением Гонтрана. Затем она рассказала о вмешательстве Вопо, об избиениях в парке, об обнаружении трупа на маленьком пляже. Она настаивала, что после побега сработали все системы сигнализации.
  
   - Подведем итоги, - холодно сказал комиссар, - и поступим абсурдно : заключенный с замученными руками ласково приглашает своего охранника зайти в камеру и ломает ему шею ! Он устанавливает этого колосса на свою койку, выходит, закрывает дверь и бросает ключ внутрь. Он возвращается в холл, тихо выходит, не взламывая замок ворот, не активируя систему звонков, управляемую извне. Он молча убивает одного из полицейских, затаскивает его в воду и плывет, минуя ультрафиолетовые преграды. Патрули, запущенные в окрестностях, не находят его следов.
  
   « Именно так», - сухо согласилась фрау Лунденберг.
  
   - Нет ! Это совершенно глупо ! - взорвался Данидерф. В том состоянии, в котором находился этот пленник прошлой ночью, он был неспособен провести ни одного из этих маневров ! Вывод : ему помогли… а если исключить гипотезу о соучастии изнутри, значит, кто-то, пришедший извне, проник в замок !
  
   - Да, несомненно, - признал режиссер, но такая возможность кажется столь же абсурдной. Это вдвое увеличивает количество невозможных : как вы допускаете, что кто-то извне может знать место, где вызывная сеть может быть отключена ? Как мог этот призрак так внезапно схватить стража, что он не мог использовать свое оружие ?
  
   - Какая польза от эпилога ? бушевал комиссар. Факты есть : ваш пленник пропал, его похитили. Возможно, дальнейшее расследование покажет, при каких обстоятельствах. Самое срочное - разобраться с этими двумя людьми.
  
   Загорелась маленькая лампа запроса аудиенции.
  
   Фрау Лунденберг нажала кнопку ответа, и вошел офицер Вопоса. Он устроился на месте и сказал :
  
   - Не удалось найти ключ к внешнему блоку управления сигнализацией. Сам ящик закрыт.
  
   Данидерф вскочил на ноги.
  
   - Запрети никому прикасаться к нему ! Снимите отпечатки пальцев на крышке. Повторяй ...
  
   Он собирался сказать « к двери камеры », но вспомнил, что замок был вырезан паяльной лампой. После недолгого колебания он продолжил :
  
   -… вокруг кнопок входной двери. Также принеси мне отпечатки пальцев мужчин, которые касались этой двери после того, как сработала сигнализация.
  
   - Да, комиссар !
  
   Офицер поклонился и вышел.
  
   Данидерф дал выход своему раздражению.
  
   - Готов поспорить, они стерли все следы, что лапки засунули там, где их не должно быть, что они топтали следы.
  
   Он расхаживал взад и вперед, склонив голову, упрямый лоб. Фрау Лунденберг позволила буре утихнуть. В общем, разве не она подняла тревогу ?
  
   Но ни Данидерф, ни директриса ни на секунду не подозревали, что их буквально окружают следы. Их умы, сосредоточенные на побеге, сбитые с толку его непостижимым характером, были одержимы осязаемыми фактами.
  
   « Шейнкель был ликвидирован за три дня до побега», - вслух подумал комиссар. Таким образом, два случая связаны, совпадение слишком очевидно. Виновник убийства также является автором похищения. Сравнение отпечатков, сообщенных вашим учеником N- 26, и отпечатков, найденных на командном ящике, покажет нам, действительно ли подозреваемый, как мы думаем, убийца Шейнкеля и союзник нашего пленника.
  
   Фрау Лунденберг слушала, опустив глаза. Предположения комиссара казались неопровержимыми.
  
   - Мы должны любой ценой догнать этого Гонтрана, живого или мертвого ! - внезапно закричал Данидерф. Если он достигнет западной зоны и сообщит своим лидерам об опыте, который был предметом, школа Фогельсвальда станет центром всех шпионских служб Атлантического блока.
  
   Он посмотрел на свои часы. Два сорок пять. Он быстро мысленно подсчитал, а затем нейтральным взглядом задумался :
  
   - Побег произошел после полуночной смены. В крайнем случае, два беглеца покинули загон около половины первого ночи ; поэтому у них есть два часа на выполнение заказа. Заключенный находится в довольно плачевном физическом состоянии, что должно задерживать их продвижение. До пяти утра транспорта нет. Ищите их в радиусе десяти километров.
  
   Сделав такой вывод, он решительным жестом снял трубку. Он последовательно предупредил военного коменданта района, штаб Народной полиции и начальника местного гарнизона. Он распространил подробные инструкции, представил описание беглецов : Гонтрана и голландского моряка по имени Франц Хейдема.
  
   - Жалко, если я ошибаюсь, - сказал он, положив трубку, - у меня нет выбора. В дальнейшем мы внесем исправления в случае необходимости.
  
   Маленькая лампа светилась ярким светом. Ответила фрау Лунденберг, появился офицер Вопоса. Он принес, положив плашмя на ладонь, прикрытую платком, крышку блока управления. Мелкодисперсный порошок распространился по металлической поверхности, четко обозначив различные отпечатки пальцев.
  
   « Вот, комиссар», - сказал немец, осторожно кладя табличку на стол.
  
   Затем из бокового кармана форменного пиджака он вынул лист бумаги, испачканный тремя наборами по пять отпечатков.
  
   « Те из моих людей», - объяснил он. Никто в моем отряде не трогал выключатель.
  
   « Спасибо, лейтенант, - сказал Данидерф. Ты можешь идти.
  
   Комиссар обыскал его карман, вытащил платок и выпустил брошку, которую ему дала N-26. Он положил драгоценный камень рядом с крышкой.
  
   - Увеличительное стекло ! он потребовал.
  
   Директриса вынула предмет из ящика и нетерпеливо протянула его.
  
   Русский, погрузившись в очень внимательное изучение, сравнил разные экземпляры, тихонько хмыкнул.
  
   - Бумага.
  
   Он тщательно записал характеристики каждого из следов на общепринятом языке, используемом в таких случаях всеми полицейскими силами мира.
  
   Комиссар действовал методично, как техник. Его глаза через увеличительное стекло увидели рисунок отпечатков пальцев на трех экспонатах. Он устранил похожие следы, затем те, что исходили от Вопоса.
  
   Фрау Лунденберг с интересом следила за ходом его расследований. Шли минуты.
  
   Внезапно Данидерф выпрямился, в глазах его блеснул торжество.
  
   - Мы там ! он сказал с ухмылкой удовлетворения. Витки индекса и среднего пальца , существующего на шпинделе, воспроизводятся на крышке. Это действительно наш человек : этот моряк человек , который вошел сюда вчера вечером, и мы можем сделать вывод , что он также является убийцей Scheinkel !
  
   Фрау Лунденберг разделяла удовлетворение русского на две секунды, но его лицо, на мгновение расслабившееся, внезапно застыло.
  
   У нее было слишком много контроля над собой, чтобы отпустить безрассудное слово, ее чувство ответственности было слишком развито, чтобы она могла самостоятельно указать на невероятную неловкость одного из ее учеников.
  
   Оказалось, что Н-26 перевернулся на большую длину. И что моряк с самого начала знал, с кем имеет дело !
  
   Вопреки тому, на что надеялась директриса, этот аспект вопроса не ускользнул от внимания Данидерф, но русский об этом не упомянул. Немедленное беспокоило его больше.
  
   « Пойдемте к передатчику», - приказал он. Хочу сразу передать эти характеристики Москве. Через несколько часов мы, вероятно, узнаем точную личность этого бандита.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Пронзительное мяуканье ближайшей сирены испугало Коплана. Он сразу выпрямился, сжимая в руке пистолет, не отрывая глаз. Затем он снова рухнул в свою кровать со вздохом облегчения. Это была всего лишь заводская сирена, возвещавшая о начале работ.
  
   Он спал крепким сном. Его идеи сошлись воедино. Герти Нагель ? Ушла, без сомнения. Вернется ли она ? Его помощь была неоценимой.
  
   Он взглянул на Гонтрана, который все еще спал. Его грудь расширилась от ровного дыхания.
  
   Коплан положил руку своему парню на лоб. Лихорадки нет. Приняв тысячу мер предосторожности, Фрэнсис встал с постели. Он был ужасно голоден.
  
   Форма Вопо была не совсем сухой. Свернутые и завернутые в полиэтилен листы курсового обучения все еще находились в тайнике, под подушкой.
  
   Коплан потянулся за пачкой старых газет. Ледяной холод, царивший в этой комнате, заставил его вздрогнуть.
  
   Он оделся в листы бумаги, прежде чем надеть мятую форму, затем нагрел немного воды.
  
   Выполняя случайные заработки, он вынашивал планы. Он не мог рассчитывать на возвращение Герти, которое стало очень неуверенным теперь, когда была поднята общая тревога. Единственное, что оставалось сделать, это подождать до вечера, а потом действовать.
  
   Две большие проблемы, не говоря уже о других, возникли из-за плачевного физического состояния Гонтрана и отсутствия подходящей одежды. Немного сложно ходить в наряде Вопо, без обуви, без ремня, без кепки, носить с собой друга, чьи погоны завернуты в остатки небесно-голубого комбинезона.
  
   Выпив большую чашу слегка сладкой кипящей воды, Фрэнсис почувствовал себя немного лучше. Он увидел, что Герти была достаточно любезна, чтобы оставить ей пачку сигарет. Он с восторгом зажег одну.
  
   Чтобы скоротать время, он обошел хижину сверху донизу. Наверху он обнаружил спальню, которая все еще была обитаема, где еще сохранилась некоторая мебель : пружинный матрас с матрасом, два одеяла, хромой стол, стул с отсутствующей ножкой, уравновешенный к стене, посуда. Кухня, устроенная на ящике. , небольшой таз. К сожалению, нечего есть.
  
   Соседняя комната не заслуживала того, чтобы ее исследовать : через выбитую дверь можно было видеть небо и ступенчатый профиль участка стены. Фрэнсису пришла в голову мысль, что в крайнем случае это место может служить наблюдательным пунктом.
  
   Подвалы были забиты разноцветными предметами и паутиной. Просматривая влево и вправо, Фрэнсис сделал любопытное открытие : в одной из стен был проделан проход. Эта дыра, несомненно, открылась в подвалах соседнего дома. Во время войны в городах, которые часто подвергались бомбардировкам, были расчищены пути сообщения через подвалы, чтобы жители не оказались замурованными под обломками своих разрушенных домов.
  
   Но Коплан был удивлен : снаружи хижина Шейнкеля казалась изолированной ; с какими еще подвалами он был связан ?
  
   Фрэнсис осторожно сделал два шага вперед и направил луч лампы в отверстие. Попав в щебень, он вошел более полно и, пройдя два метра, оказался в огромном подземном помещении, которое раньше, должно быть, служило складом.
  
   Значительную часть доступного пространства занимали металлические бочки, банки различной формы, сложенные ящики. Толстый слой пыли покрыл все однородной пленкой. Местами плесень росла большими зеленоватыми пятнами. В этом загадочном месторождении, которое, вероятно, принадлежало химической компании, царила гробовая тишина.
  
   Коплан в полном недоумении пошел назад. Было ли это открытие интересно ? Он сказал себе, что они с Гонтраном в любом случае будут в большей безопасности в этом убежище, чем в комнате внизу. Если их пребывание продлится дольше, чем ожидалось, лучше всего остаться здесь.
  
   Он поднялся по каменистой лестнице, ведущей в холл. Собираясь открыть деревянную панель, служившую дверью, он услышал далекий звук сапог. Советский патруль.
  
   Приближение опасности внезапно обострило его способности. Впервые он понял, что если русские обыскивают дома, они могут посетить и этот. У начальника отряда не было причин щадить ее, так как он, вероятно, не знал, что было на месте преступления !
  
   Обеспокоенный, он вошел в комнату, Гонтран направил на него дуло револьвера обеими руками, его глаза галлюцинировали.
  
   - Верни, идиот, это я ! - сказал Фрэнсис нормальным голосом.
  
   Гонтран уронил оружие и вздохнул.
  
   - Я думал, тебя нет, и это был кто-то другой.
  
   - Вставай, скорее ! - сказал Коплан. Русские идут.
  
   - Имя бога ! - воскликнул Гонтран. Мы горим.
  
   - Еще нет. Но поторопись.
  
   Он помог ему встать, но раненый обошелся без его помощи. Коплан схватил револьвер, драгоценную пачку листовок, разбросал улики, которые указывали на то, что комната только что была занята.
  
   - Давай.
  
   Они прошли по коридору и увидели на улице двух солдат, которые разговаривали. Больше нельзя было терять и десятой доли секунды.
  
   Коплан повиновался его вдохновению : вместо того, чтобы идти в подвал, он поднялся по лестнице, Гонтран последовал за ним.
  
   Оставив комнату нетронутой, он проскользнул в разрушенную комнату, открытую для всех ветров.
  
   Наклонившись, укрытый участками стены, он выглянул на улицу. Он увидел четырех или пяти солдат в походной одежде с автоматами под мышками, круживших по зданию. Остальные, наверное, уже были внутри.
  
   Коплан не настаивал. Каменные блоки были завалены тем, что раньше было полом. Он распластывается сзади, подражая Гонтрану.
  
   « Умирать, чтобы умереть, как и на открытом воздухе», - прошептал Фрэнсис, взводя пистолет.
  
   Рядом с ним Гонтрана охватила судорожная дрожь.
  
   - Ты должен был меня подвести, - снова упрекнул он. Мы будем похожи на крыс.
  
   - Заткнись ! спросил Фрэнсис, который слушал.
  
   Тяжелые шаги сотрясали лестницу. Они остановились наверху. Два беглеца с бьющимся сердцем склонили головы. Держа указательный палец на спусковом крючке, Коплан стоял наготове.
  
   Ударом приклада разорвал кусок двери, скрывавший раму, затем удар ногой жестоко снес последние осколки.
  
   Тишина.
  
   Русскому пришлось осмотреть завалы. Без сомнения, он не увидел ничего подозрительного, потому что повернул назад. Двое французов слышали, как он так же поступил с дверью в соседнюю комнату. Безумная надежда вызывала у них лихорадку, кровь хлестала по артериям ; странное желание молиться поднялось на их губы.
  
   Шаги русских снова повторились, но на этот раз они спустились по лестнице.
  
   Коплан отважился выбраться из укрытия кошачьими движениями. Он посмотрел вниз. Остальные солдаты все еще ждали. Наконец, из хижины вышел мужчина и присоединился к ним. В ответ на вопросы он просто ответил: « Ниет, ниет », качая головой.
  
   Но отряд остался на месте. Коплана охватило неистовое желание забросать их головы обломками.
  
   На улицу вышел второй солдат. Он начал оживленно говорить, указывая большим пальцем на что-то позади себя.
  
   Была встреча, потом вернулись двое мужчин.
  
   Фрэнсис вернулся, чтобы лечь возле Гонтрана.
  
   - Что, черт возьми, они делают ? - тихо спросил последний.
  
   Френсис, невежественно пожав плечами, выдохнул :
  
   - Может, их интригует подвал ?
  
   Прошли долгие минуты, бесконечные. Ветер коварно сметал углы, где прятались два француза.
  
   Внезапно ноздри Гонтрана щекотало непреодолимое желание чихнуть. Фрэнсис заметил гримасу, скривившую его лицо. Не раздумывая, он энергично ущипнул своего друга за нос, а другой рукой безжалостно заткнул ему рот. Когда он заметил, что другой, переполненный, на грани удушья, начал бороться, он слегка ослабил хватку ; Гонтран судорожно глотнул воздуха и вздохнул.
  
   На улице русские закричали, и вскоре двое мужчин, посетивших подвал, снова появились. Несколько громких голосов еще больше нарушили спокойствие, после чего отряд снова двинулся в сторону коммуны Кикемаль.
  
   Избавившись от огромного веса, двое беглецов спустились.
  
   - Как ты себя чувствуешь ? - спросил Коплан, как только они вернулись в спальню на нижнем этаже.
  
   - Намного лучше, но все еще слабо.
  
   - Руки ?
  
   - Да, между прочим, - сказал Гонтран, весело глядя на повязку неожиданного качества, защищавшую его раны, - это твоя девушка, которой я обязан ?
  
   - Она не может мне ни в чем отказать.
  
   - У вас есть связь ! Дондэн восхищенно сказал, размахивая руками под нос Френсиса. Mazette, которую она платит за себя, в белье.
  
   - Иногда ты будешь предлагать ему новый набор. Она не ненавидит дани.
  
   Изменив тон, Коплан продолжил :
  
   - Я не знаю , если мы увидим ее снова в ближайшее время, в любом случае. И дела обстоят довольно плохо. От западного сектора нас отделяют не более десяти километров, но нас на поиски запускают несколько сотен ребят. Нам нечего есть, нечем обременять себя. Днем мы десять метров не пройдем, пока нас не прижмут, вечером рискуем упасть на отряд наблюдения. Наш отчет распространяется повсюду, ваши забинтованные руки трудно спрятать и вы не можете ими пользоваться. В шутку, я уже знал лучше.
  
   Лицо Гонтрана потемнело.
  
   - Слушай, старик, - приглушенно сказал он, - что бы ни случилось, не дай мне снова упасть в их лапы. Во второй раз я не смог.
  
   « Не волнуйся», - сказал Фрэнсис с оптимизмом, которого он не чувствовал. Мы справимся.
  
   - Да, может быть. Но я настаиваю на этом : если нас когда-нибудь скрепят скобами, пустите мне пулю в голову. Я, понимаете, я на это неспособен.
  
   И Гонтран, извиняясь, показал свои шелковые повязки.
  
   Мышцы челюсти Коплана сжались.
  
   « Поверьте мне, - пискнул он, - они вас больше не потерпят.
  
   Усмирив свое замешательство, он сформулировал :
  
   - Пока вы перепечатываете, я соберу то, что нам не хватает. Празднества начнутся сегодня вечером, и я знаю, как это сделать. Вы, спите как можно дольше и не беспокойтесь об остальном.
  
   « Мы должны иметь возможность связаться с Гансом», - задумчиво предложил Гонтран.
  
   - Что ? Коплан рявкнул.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Ошеломленный Гонтран уставился на него. Последовавшее молчание нарушило своего рода смущение.
  
   - Ганс ? - ошеломленно повторил Фрэнсис. Это последний парень, о котором я могла подумать !
  
   - Почему ? - искренне удивился другой.
  
   « Я думаю , что что - то неправильно,» сказал Coplan. Давайте прийти к соглашению. Какое преимущество будет у нас в контакте Ганса ? Лично я считаю его показателем Советов. У вас есть другая идея ?
  
   Гонтран улыбнулся. Вместо ответа он спросил :
  
   - Разве не благодаря ему вы узнали, что меня посадили ? Кто же тогда поставил вас на след Шейнкеля ?
  
   Коплану показалось, что в его мозг вторгся туман.
  
   - Минутку, - сказал он. Я думаю, что пришло время подвести итоги событий от А до Я. Придерживайтесь ставки, посоветовал он перед тем, как начать свой счет.
  
   Он сел у изножья кровати, зажег цыганку и рассказал о своей одиссее, от беседы со Стариком до ликвидации Шейнкеля и экспедиции в замок Фогельсвальд. В заключение он оправдал свои подозрения в отношении хранителя Грюнау-Келлер, поддержав их присутствием Ганса на похоронах Хильды Ферн.
  
   « Ваши рассуждения идут неверно, исходя из основ», - продемонстрировал Гонтран. Во-первых, парень, который сообщил Старику о моем исчезновении, - это именно Ганс. Он выполнил миссию, которую я дал ему, если я отсутствовал в Грюнау-Келлер более шести дней. В данном случае задача заключалась в том, чтобы просто отправиться в западный сектор и отправить закрытый конверт на имя владельца Elburg II. Во-вторых, вы вообразили, что Ганс приехал во французскую оккупационную зону на похороны Хильды, когда он был там задолго до того, как она сломала себе лицо ! Он покинул Кёпеник восемь дней назад.
  
   Coplan, сбиты с толку, онемел. Его мозг делает все возможное , чтобы распутать нити этой интриги. Хотя возражения возникли в толпе, эти новые элементы опровергнуты их один за другим. Кстати, кто знает , если Ганс не вспомнил , что видел его в Кобленце с первого дня ?
  
   - В чем дело, в конце концов, у этого парня ? он спросил.
  
   « Я не знаю» , признался Дондэн. Двойной агент, по- видимому. Во всяком случае, он сделал нам одолжение несколько раз. За небольшие деньги, он бы нас из беды.
  
   Фрэнсис с сомнением надулся.
  
   - Это зависит от того, что предлагают Советы, чтобы вернуть нас. Это опасно !
  
   - Вам решать. Если ты думаешь, что мы можем обойтись без него, я в порядке.
  
   « Я подумаю об этом», - пообещал Фрэнсис. А теперь сделай мне одолжение : поспи.
  
   - М… Гонтран чуть не сказал, потом, исполненный доброй воли, попытался подчиниться.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В Фогельсвальде дежурный радист услышал звонок из Москвы около пяти часов дня. Она приняла к сведению зашифрованное сообщение и по внутренней связи передала в офис фрау Лунденберг, что только что получила кодированное сообщение для комиссара Данидерфа.
  
   Последний не покинул замок. С прошлой ночи он не закрывал глаза, и по мере того, как шли часы и складывались отрицательные отчеты полевых патрулей, его настроение ухудшалось.
  
   Сердитым тоном он потребовал телеграмму. Через минуту пришел вопо, чтобы принести его ему.
  
   Фрау Lundenberg хитро посмотрела на его лицо, когда он читал текст. Она последовала за ход этого приключения с страстным беспокойством. побег Дондэн в унизили и расстроенная ее, ибо она рисковала под угрозой ее положение и лишить ее тонкие радости. Директор бы лично сделал большие жертвы, чтобы ее жертва будет возвращена ей.
  
   Данидерф поднял глаза, недовольный своим чтением.
  
   - Послушайте, что они посылают мне : « Отпечатки совпадают с вражеским агентом , чья истинная личность неизвестна.» Стоп. Национальность неизвестна. Стоп. Чрезвычайно опасный человек , чье присутствие всегда было сообщено слишком поздно нашими услугами. Стоп. Виновен во многих нашумевших подсказках. Стоп. Подозреваемый отчет ... «Я не забочусь о своем докладе ! - закричал он вместо того, чтобы читать дальше. Я знаю его, я сказал ему три раза, прямо здесь ! Что вы хотите , чтобы я с такими туманными указаниями ?
  
   Фрау Лунденберг высказала предположение :
  
   - Особый класс двух беглецов, возможно, позволяет вам принять исключительные меры, комиссар, - осторожно намекнула она.
  
   Данидерф приподнял брови и сказал сухим голосом :
  
   - Я уже мобилизовал две тысячи человек, чтобы обыграть регион сверху вниз, я разослал отчеты по всем полицейским участкам Берлина, я развесил плакаты с обещанием награды в десять тысяч марок тем, кто предоставит мне достоверную информацию. Чего еще ты хочешь ?
  
   - Ваши полномочия очень широки, что позволит вам еще больше сузить сеть, комиссар.
  
   - Что вы предлагаете ?
  
   Ответ упал, ясный, решительный, как тесак :
  
   - Указ о блокаде Берлина.
  
   Данидерф не моргнул, не вздрогнул. Он думает.
  
   « Это тяжелое решение», - задумчиво сказал он. Я не могу взять на себя ответственность за это без согласия военного правительства, и я не уверен, что политическая ситуация способствует маневру, который обязательно расстроит американцев.
  
   Он помолчал несколько секунд. Фрау Лунденберг изобразила его молчание. Она дала своей идее время закрепиться.
  
   Данидерф наконец нарушил молчание.
  
   - Если сегодня вечером, в восемь часов, обыски ничего не дали, я передам это губернатору.
  
   Он колебался.
  
   - Кстати, а почему бы сразу не поговорить с ним об этом ? Даже если он даст мне свое согласие, реализация блокады займет несколько часов. И кто знает, не потребует ли он, чтобы его накрыла Москва ?
  
   « Время работает на беглецов», - намекнула директриса. Эти двое - мастера в искусстве стирать границы, нельзя пренебрегать никакими мерами предосторожности.
  
   Комиссар ему не ответил. Он поднял трубку.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан долго разглядывал край улицы с крыши старого дома. Он решил выйти. Он надел темно-синий свитер, усталые штаны и кроссовки. Двухдневная борода залила его худые щеки. Черный дымок затемнил его брови, придавая ему короткие усы того же тона, что и его волосы. При условии, что он не предлагает взгляды на полный свет, этого грубого лица было достаточно, чтобы сделать его неузнаваемым.
  
   Пользуясь своим вынужденным досугом, он сделал себе короткую дубинку и, чтобы пополнить свой арсенал, снабдил себя маузером большого калибра, украденным у смотрителя парка.
  
   Перед тем, как покинуть Гонтран, проснувшись снова, он поделился с ней своими проектами. Пострадавший выглядел не очень взволнованным. Перспектива остаться одного, беспомощного вряд ли ему улыбалась.
  
   - Вы хотите, чтобы я сначала отвез вас на склад ? - предложил Фрэнсис. Это менее удобно, но более безопасно.
  
   - Ты говоришь. Это первое место, которое они тщательно посетили сегодня утром.
  
   - Совершенно верно. Они не будут делать это снова и снова.
  
   Гонтран позволил себя убедить. Френсис завернул его в одеяла и проводил на химический склад. Слишком густая тень и затхлый запах заставили раненого дрожать.
  
   - Какая дыра ! - проворчал он.
  
   - Вы жалеете об особняке русалок ?
  
   - Почти.
  
   - Если сердце подсказывает, - пошутил Фрэнсис.
  
   - Эй ! Нет рассказа ! Однажды я расскажу вам все, через что они меня заставили, суки.
  
   - Я видел образец : ваши руки. Мне хватит !
  
   « Это не самое ужасное», - пробормотал Гонтран почти незаметным голосом. Они заставили меня увидеть других. Поверьте, это настоящая ультрасовременная лаборатория пыток, оснащенная самым совершенным оборудованием. Я служил им испытательной площадкой для всего модельного ряда. Они даже используют удовольствие как инструмент инквизиции. Когда я вам это объясню, вы подумаете, что я добавляю еще. Иногда мне интересно, не снилось ли мне.
  
   Коплан вспомнил, что он никогда не рассказывал Гонтрану настоящую причину своего набега на Фогельсвальд. Он не считал полезным учить его этому : бедный мальчик не позволил бы Фрэнсису поставить под угрозу успех его миссии, он бы потребовал, чтобы тот срочно удалился в одиночестве, чтобы доставить свою драгоценную добычу.
  
   « Через неделю вы вернетесь в Париж», - предсказал Коплан. И ничего не забывай !
  
   Он успокаивающе похлопал друга по плечу и покинул склад. Хотя он голодал, он чувствовал себя прекрасно.
  
   В холле он сдерживал свою порывистость. Прислушиваясь к малейшему шуму, он молча пошел по улице. Круглый взгляд убедил его, что время было правильным.
  
   Огромные облака закрывали луну. Они ехали на восток, подгоняемые влажным ветром. Температура стала мягче, и весенние ароматы наполнили воздух нежными ароматами.
  
   Образ Берты непреодолимо навязался Коплану. Неужели она все еще ехала в Грюнау-Келлер ждать его, эту горячую Валькирию ? Он дернулся. С пропущенной встречи не прошло и суток. Он чувствовал, что прошла как минимум неделя.
  
   Своей гибкой походкой он подошел к Кёпенику ; прежде чем подъехать к станции городской железной дороги, он свернул направо. Вместо того чтобы въехать в местность, он остался на окраине.
  
   Две фигуры двигались в сотне ярдов от них. По их темпу можно было узнать возвращающихся домой мирных жителей. Коплан остановился в темном углу и подождал, пока двое мужчин пройдут мимо него.
  
   Они говорили вслух на бранденбургском диалекте ; они ушли, не подозревая о его присутствии.
  
   Кто-то быстро шел в другом направлении по тому же тротуару. Скрываясь в своем укрытии, Фрэнсис затаил дыхание.
  
   Одинокий ходок подошел, шум его шипованных ботинок постепенно усиливался. Вскоре ему было всего десять метров.
  
   Коплан буквально прилип к стене, вонзился в нее. Если он пропустил его выстрел, он дорого заплатит.
  
   Ничего не подозревая, парень прошел мимо него. Секунду спустя, предупрежденный темным инстинктом о близкой опасности, он повернул голову. Слишком поздно ! Коплан молниеносно схватил его одной рукой за воротник, а другой ужасно ударил дубинкой по голове.
  
   Немец зашатался, прислонившись к стене, с открытым ртом и пустыми глазами. Он не смирился с падением. Фрэнсис был поражен, увидев, что он пошатнулся, поскольку он ожидал полного упадка сил.
  
   С пересохшим горлом и вспотевшими ладонями он ударил дубинкой во второй раз с ужасающей силой. Удар прозвучал глухо. В ушах Коплана он звенел, как колокол.
  
   На этот раз немец согнул колени. Фрэнсис поймал его под мышку, чтобы не упасть, и потащил на соседнее поле, спасаясь от огромной кучи хлама.
  
   Он начал раздевать жертву, но эта операция оказалась еще менее удобной, чем первая. Парень, должно быть, весил около восьмидесяти килограммов. Это было гораздо труднее , чем ручки мешок угля. Coplan не пошел мертвую руку : он лишил человека его плаще, пиджаке, брюки и даже обувь. Он положил все это на его собственную одежду.
  
   Когда он закончил, его охватила смутная меланхолия, потому что самое сложное оставалось сделать. Состояние возбуждения, в котором он находился, колебалось перед поставленной задачей. Бедному парню пришлось уйти, его судьба была предрешена.
  
   Коплан опустился на колени перед безжизненным телом немца, обвив пальцами его шею. Он начал давить.
  
   Ослепительный жестокий свет ворвался в ночь и залил улицу подряд. Пот на его лбу, его мысли колебались, Фрэнсис упал целым куском на тело своей жертвы за грудой обломков.
  
   Моторизованный патруль, припрятанный на другом конце улицы, только что включил прожектор. Поток света улавливал малейшие неровности и наделял их резкой тонкой тенью. Затем тени переместились, скользнули вправо. К груде обломков.
  
   Лежа на немца, чье сердце он чувствовал слабо бьющееся, и чья щека касалась его, Коплан затаил дыхание. Низко опустив глаза, он наблюдал за движением темных конусов. Луч прожектора покачивался в обоих направлениях, осматривая фасады, затем крыши.
  
   Свет погас, все вокруг снова погрузилось в темноту. Вдалеке раздался шум двигателей, смешанный с хором грохота, который двигался как единое целое и постепенно стихал.
  
   Коплан выпрямился, все еще находясь в шоке. В качестве реакции его охватил холодный гнев, вызвавший дикое желание преодолеть все препятствия, материальные или моральные, которые стояли на пути к свободе.
  
   На этот раз без малейшего сожаления он аккуратно задушил раздетого парня. Затем он закопал труп под щебень, кирпичи и щебень, которые он взболтал обеими руками.
  
   Натянув шляпу на голову, он прошел по фасаду дома и вышел на улицу. Кто угодно.
  
   Он снова двинулся параллельно железнодорожным путям ; освещенная городская железная дорога шла из Берлина. Путешественники собирались высадиться на станции и разбегаться во все стороны. Сама станция должна была находиться под пристальным наблюдением.
  
   Франциск ускорил шаг в надежде опередить путешественников. Несмотря на его маскировку, он не хотел, чтобы его видели, потому что пыль и штукатурка, которые его испачкали, могли привлечь внимание.
  
   Он был всего в двадцати метрах от хижины Шейнкеля, когда первые прибывшие покинули станцию. Он ускорился, пока не добрался до холла.
  
   Странное чувство безопасности пришло к нему, когда он очутился в этом зловещем доме, который служил их штаб-квартирой для Гонтрана и для него самого ; он был рад сообщить своему другу, что экспедиция увенчалась полным успехом.
  
   Он нечаянно чуть не отодвинул панель задней комнаты, затем вспомнил, что Гонтран ждал его на складе. Он повернулся и поднялся по лестнице в подвал.
  
   Внизу он хотел заорать, чтобы разбудить Гонтрана, но мысль о людях, возможно, проходящих поблизости, сдерживала его.
  
   Вдруг его сердце перестало биться. Он думал , что он был жертвой галлюцинаций. В шести или семи метрах от него, перед проходом, прорезанным киркой, раздался голос. Она сказала , что на немецком языке окрашена с сильным русским акцентом :
  
   - Почему вы не сообщили о существовании этой подземной комнаты ? Если бы патрульные не упомянули этот факт, мы бы все равно проигнорировали это.
  
   Говорящий парень не выглядел счастливым. Был ли он один, или там собралась целая часть ?
  
   Оцепенев, Фрэнсис слушал.
  
   Другой женский голос виновато ответил :
  
   - Я не видел в этом смысла. Я посетил этот дом сверху донизу, прятался там двадцать четыре часа. Ничего не произошло аномальное. Так что ты хочешь, чтобы я сказал ? Меня не просили о плане подвала.
  
   Русский настаивал :
  
   - Вы должны были сообщить об этом.
  
   Луч фонарика плясал.
  
   Коплан присел и выглянул в брешь в куче хлама. В полумраке он увидел две фигуры : Герти Нагель и советского офицера.
  
   По другую сторону стены Гонтран не должен был вести широкую дорогу. Со своими непригодными руками он ничего не мог поделать ...
  
   Та же проблема возникла снова с ужасающей остротой. Если русские обнаружили Гонтрана, должен ли Франциск жертвовать своим другом ? Если допустить, что офицера можно смыть, его исчезновение будет быстро замечено, что приведет к привлечению отряда в дом, и место станет непригодным.
  
   Но Гонтран еще не был в состоянии совершить форсированный марш.
  
   Все эти мысли пронеслись в голове Коплана. Срочно требовалось решение : либо идти без промедления, либо принять бой со всеми вытекающими последствиями. Мало надежды : что россиянин не найдет травмированных.
  
   Эта последняя иллюзия быстро развеялась.
  
   - Пойдемте, - сказал Герти, советский офицер, - мы осмотрим это месторождение.
  
   Две фигуры вошли в коридор, сокрушая куски кирпича.
  
   Подвал, где стоял Коплан, снова погрузился в полную темноту. С кошачьими предосторожностями последний перешел к разделительной стене. Он держался этого в ярде от отверстия, его чувства были настороже.
  
   Голоса, менее отчетливые, теперь дублировались эхом.
  
   « Вы зря теряете время», - возразила Герти. Как видите, здесь уже много лет никто не ступал.
  
   - Возможно, согласился россиянин, но в этих бочках и этих банках наверняка есть продукты, которые мы могли бы использовать.
  
   Он ногой почувствовал вместимость танков. Он отдал свой факел Герти.
  
   - Вот я надписи царапаю.
  
   Тишина, нарушаемая только металлическим визгом.
  
   - Гм ! - Карбид кальция, - проворчал мужчина. Посмотрим дальше.
  
   Второй экзамен.
  
   - Углеводы соляной кислоты… Мазут… Растительное масло…
  
   Шаги пошли дальше, слова стали почти незаметными. Коплан расслабился.
  
   Столкнувшись с ужасной дилеммой, он рассчитал свои шансы в обоих случаях. В принципе, в одном они были не ярче, чем в другом. Кроме того, если он убьет русского, он запутает Герти, когда она ему понадобится.
  
   Он был неправ, ломая голову, потому что события выбрали его. Он услышал громкий возглас, за которым последовал шум, в котором с шумом катились металлические контейнеры.
  
   Это было там ! Они заметили Гонтрана !
  
   Проклятия звучали вперемежку с ругательствами и угрозами, сопровождающиеся запутанными шумами. Coplan подумал, не зная, почему, из лоскутков шелка, которые окружали руки раненого и, как ни странно, именно эта легкомысленная деталь, которая диктуется его поведение. Теперь он знал, что осталось для него сделать. Он поднял маузер.
  
   На плитах депо скрипели шаги.
  
   - Иди вперед, руки в воздух ! - взвизгнул русский, чей голос эхом разнесся по сводам.
  
   Светящийся ореол, создаваемый факелом, рисовал на противоположной стене большое пятно света, в центре которого выделялась движущаяся тень. Офицер должен был пройти не менее пяти метров за Гонтраном.
  
   Фрэнсис услышал приближение раненого и прижался к стене.
  
   Именно тогда воздух потрясла детонация.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   После длительных переговоров с генерал-губернатором берлинского региона комиссар Данидерф наконец выиграл дело. Блокада была снята как раз в тот момент, когда Коплан стал свидетелем ареста Гонтрана.
  
   Тяжелая машина, которая должна была разрезать Берлин пополам и опустить грозный железный занавес над восточной частью, была приведена в движение.
  
   Дороги, ведущие к столице, были заблокированы заграждениями, ощетинившимися автоматами. Шлюзы Ротензее на важном канале Миттелланд - главном водном пути между Берлином и Западной Германией - были закрыты. Баржи, пришвартованные в секторах, занятых союзниками, оказались в ловушке.
  
   На улицах, обозначающих границу секторов, фризовые лошади запрещали любой переход из одной зоны в другую. Посты наблюдения были увеличены вдвое. Станции метро на окраинах российского сектора перестали быть доступными для населения.
  
   Пассажиры линий от Веддинг до Кройцберга подозревали, что происходит что-то ненормальное, поскольку поезда сожгли станции на советской стороне.
  
   В ответ союзники направили подкрепление полиции к линии разграничения. В городе поднялась температура.
  
   На борту «Элбурга IV» шкипер Вандендейк задумчиво почесал себе затылок концом трубки.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В момент выстрела Коплан подпрыгнул, как будто его волосы вспыхнули от молнии. Но после этого краткого мгновения эмоций он достаточно сдержался, чтобы не ошибиться.
  
   Что случилось ? Неужели Гонтран сделал жест восстания, чтобы подтолкнуть русских к стрельбе, чтобы они отчаянно спасались от плена ?
  
   Сработал второй взрыв, за которым последовал глухой удар рушащегося тела.
  
   Франциску пришлось мобилизовать всю свою силу воли, чтобы противостоять желанию реализовать. Как бы то ни было, он был в хорошей форме, никто не подозревал о его присутствии, он сохранял инициативу на будущее. Убив Гонтрана, он снова стал абсолютно свободен в своих действиях.
  
   На складе насмешливо послышался голос :
  
   - Он действительно это искал !
  
   Но это был голос Герти ! И Гонтран ответил :
  
   - Раздень его, пока он не залился кровью !
  
   Коплан почувствовал головокружение. Герти выманила русского по собственному усмотрению. Что за мышь !
  
   - Опусти пистолет, Герти, я иду ! он бросил перед тем, как войти в проход.
  
   Эти неожиданные слова, прозвучавшие из темноты, заставили дрожать двух других. Герти указал факел на открытии и увидел Фрэнсис появляется, почти неузнаваемый в своих новых тряпках.
  
   - Отличная работа ! похвалил последнего, когда он вошел на склад. Вот вы и попали в нашу команду.
  
   « Если я не вернусь в Фогельсвальд до одиннадцати часов», - холодно, без малейшего намека на эмоции, возразил немец.
  
   Гонтран, свесив руки, все еще не оправившись от ступора, смотрел на двух своих спасителей круглыми глазами. Полминуты назад он впадал в абсолютное отчаяние, а потом все снова чудесным образом наладилось.
  
   - Мой друг прав, - сказал Френсис, наклоняясь к трупу. Давай сначала разденем этого парня, поговорим позже.
  
   Первая пуля пробила спину, вторая - заднюю часть шеи.
  
   - Я предпочел выстрелить второй раз, - объяснила Герти, держа Гонтрана за щеку, палец на спусковом крючке. Я боялся, что у него еще хватит сил сжать его, эти Люгеры очень чувствительны !
  
   Какое-то время она бы извинилась за то, что не разрядила зарядное устройство !
  
   « Это своевременно», - сказал Коплан. Этот Иван очень вдохновился посещением нашей пещеры : нет ничего полезнее для меня полной офицерской формы.
  
   Русского раздели с ног до головы при свете факелов.
  
   - Что нам с этим делать ? - спросил Гонтран.
  
   - Не волнуйся, у нас есть выбор, - сказал Фрэнсис. На этих складах всегда есть специальная крышка люка. Вы можете бросить его или окунуть в чан с соляной кислотой : он был так рад, что обнаружил это.
  
   « Канализация лучше», - постановила Герти. Мы не найдем его лет десять.
  
   - Если когда-нибудь снаружи будут замечены взрывы, - внезапно заметил Гонтран, - мы собираемся за четверть часа поймать на седле целый полк.
  
   - Не будь пессимистом, - сказал Фрэнсис. Я не собираюсь гнить в этой крысиной норе.
  
   Он отправился на поиски чугунной крышки, которая обычно закрывает выхлопной канал для отработанной кислоты.
  
   Он шел факел по полу, кружась по комнате. В углу, он увидел круглую плиту, с железным кольцом в центре. Coplan пришлось окружить себя и затянуть свои мышцы, чтобы сделать свой ход. В конечном счете, ему это удалось.
  
   Вернувшись к трупу, он сунул руки под руки русского, а Герти взяла его за ноги. Вместе они перенесли тело на другой конец склада и бросили в яму. Они услышали, как он упал на спину с ужасным шумом брызг.
  
   Коплан снова надел крышку.
  
   - Эйн, цвай, дрей, бац ! - пошутила Герти. Неплохо их учение. Это сделает им ноги.
  
   Ни Фрэнсис, ни Гонтран не поняли смысла его фразы, но не время для тонкостей.
  
   « Давайте подведем итоги», - сказал Коплан более авторитетным тоном. Герти, какое у тебя расписание ? Если вы вернетесь в Фогельсвальд, вы рискуете застрять, мы серьезно поставим вас на место во время расследования исчезновения парня, которого вы только что убрали. Если вы не вернетесь, ваш отчет выйдет через два часа, и ваша боль начнется сразу же. Что ты предпочитаешь ?
  
   « Я рискую», - уверенно сказала Герти. Они не смогут ничего доказать против меня, у меня есть неопровержимый тезис : я буду утверждать, что он ушел за полчаса до меня, и что он предупреждал меня, что идет в полицейский участок Вопоса. Жаль, если он этого не сделал.
  
   « Вы играете по-крупному, - сказал Гонтран. Вы совершаете безумное безрассудство.
  
   - Я к этому привык. Это моя работа.
  
   Эта тихая простота заставила двоих мужчин вздрогнуть. Коплан сказал себе, что если он когда-нибудь обнаружит ее перед собой в качестве врага, он откроет глаза.
  
   « Итак, иди», - прошептал он с оттенком нежности в голосе. Спасибо за руку помощи и за реванш !
  
   Спонтанно он обнял ее и по-братски обнял. Помня, что он мерзкая мерзость, он воздержался от ее поцелуя.
  
   - До свидания ! - прошипела Герти.
  
   Она не хотела угнетать их, но она знала, что местность находится в осаде, что их шансы были более хрупкими, чем кристальный волос. Она была убеждена, что никогда больше не увидит ни Коплана, ни другого.
  
   Она подошла к коридору и не оглянулась.
  
   Двое мужчин погрузились в непроницаемую тьму. Их окутала тяжелая тишина. Франциску с трудом удалось вытащить фонарик из кармана брюк атакованного им немца. Он зажег свет, увидел бледное лицо Гонтрана.
  
   - Как ты себя чувствуешь ?
  
   - Неплохо, разве что мои погны болят. Я чувствую, как кровь бьется в сосудах.
  
   Фрэнсис скривился. Если в игру попала зараза. Ужасный толчок в животе прервал ход его мыслей. Он понял, что, если подождет еще двадцать четыре часа, у него тоже кончатся силы.
  
   - Надо сегодня вечером переехать на Запад, - подытожил он, мучаясь, иначе нам опять конец. Все или ничего.
  
   - Я верю, - сказал Гонтран, но помните свое обещание, если что-то пойдет не так.
  
   - Слышал. Но, с вашей стороны, как только мы выберемся отсюда, следуйте за мной любой ценой ! Если ноги сгибаются, продолжайте стоять на четвереньках, а если не получается, ползите на животе. Если вы остановитесь, мы в огне. Вы поняли ?
  
   - Конечно !
  
   - Пошли. Передаю тебе свою одежду, которую я косил у прохожего ; они подойдут вам как перчатка, а руки можно будет засунуть в карманы плаща. Я надел костюм товарища капитана.
  
   Во время разговора Коплан разделся. В процессе маскировки он понял, что у него двухдневная борода, и черный дым ему в лицо.
  
   Он помог Гонтрану одеться, надел ботинки и, наконец, надел шляпу ему на голову.
  
   - Легкий удар тряпки из перьев, и ты сможешь сесть на террасу Фуке, - заключает он, созерцая свою работу.
  
   Удовлетворенный, он исследовал угол, где его друг отдыхал в его отсутствие. Он поднял одеяла, форму vopo, свой свитер и свои матросские штаны.
  
   - Оставь все, - сказал Гонтран. Успеваем мы или нет, какое для нас значение, если они обнаружат эти следы позже ?
  
   - Это не для нас, - ответил Фрэнсис, направляясь в канализацию, это для Герти. Его алиби должно сопротивляться.
  
   Он бросил весь сверток в колодец и пошел обратно.
  
   Застегивая ремень, он продолжил :
  
   - Еще одна небольшая остановка на первом этаже, время накрыть лицо тряпкой и побриться.
  
   - Побриться ?
  
   - Да, со спичками. Я сожгу волосы, другого решения нет.
  
   Они пересекли захламленный подвал и поднялись по шаткой лестнице. Снаружи никакого шума, мертвый штиль.
  
   Деревянная панель заскрипела. Когда Гонтран вошел в комнату, Коплан закрыл дверь. Он поставил лампу на ящик, нашел возле печи спички и начал маленькую операцию.
  
   Через десять минут его щеки стали почти гладкими, но покалывающими. Он окунулся в прохладную воду, вымыл руки, провел мокрыми пальцами по волосам и вытер себя.
  
   В конце концов он закрепил кепи прямо на голове.
  
   - На моей спине нет крови ? - спросил он, обращаясь к свету.
  
   Гонтран осмотрел его.
  
   - Немного, вокруг дыры, но ночью ее не будет видно.
  
   - В пути !
  
   У Коплана в левом кармане пальто был маузер, а в поясной кобуре - ружье русского. Люгер. Эти две автоматики вместе стоили пулемета.
  
   Два француза прошли в зал. Фрэнсис почувствовал, что нащупывает на своей коже плоский сверток, в котором хранились дьявольские уроки школы Фогельсвальда.
  
   Пришло время. Они подошли к порогу как раз в тот момент, когда в кадре вырисовывалась большая фигура. Они не успели сделать жест, как луч света ударил им в лицо.
  
   - Стой ! сказал хриплый голос. Вернитесь назад, не двигайте руками.
  
   Ошеломленные, ошеломленные, очарованные ослепляющим светом лампы, они побежали обратно.
  
   Вдруг лампа погасла. Голос прошептал :
  
   - Никакой глупости, это я, Ганс ! Я принесу тебе что-нибудь поесть ...
  
   Вспышка на мгновение осветила лицо хранителя Грюнау-Келлера.
  
   - Имя Д… ! - воскликнул Коплан. Как вы узнали, что мы здесь ? Ты был на волосок от того, чтобы зацепить мою ногу животом.
  
   « Меня предупредила Герти Нагель, - сказал Ганс двум ошеломленным мужчинам. Она промчалась полчаса назад.
  
   Говоря это, он вручил Фрэнсису пачку еды.
  
   - Съешьте перед уходом, - добавил он, - вам это нужно.
  
   - Не будем оставаться в этом зале, - сказал Коплан, - вернемся в подвал.
  
   - Не надо, - сказал Ганс, - четверть часа назад прошел патруль из Вопоса. Некоторое время мы молчим. Но я считаю полезным предупредить вас, что ваша попытка равносильна самоубийству.
  
   - Почему ? - спросил Фрэнсис, набросившись на один из бутербродов и поднося его ко рту Гонтрана.
  
   - Потому что по радио только что объявили об объявлении полной блокады Берлина.
  
   Челюсти Фрэнсиса застыли. В нем поднялся вихрь мыслей. А также определенное недоверие.
  
   Он возобновил жевание.
  
   - Вы очень милы, - сказал он наконец с набитым ртом, но какую роль вы играете в этой схеме ? Зачем приносить нам что-нибудь поесть, если, по вашему мнению, мы обречены на неминуемую смерть ?
  
   Ганс засмеялся. Странный смешок, должно быть, потряс ее живот.
  
   « Признайся, что я филантроп», - сказал он. Не так ли, мсье Гонтран ?
  
   Озвученные, опухшие от еды щеки, как можно лучше сформулировали :
  
   « Я многим тебе обязан, Ганс», - признался он. Если бы вы не передали мое сообщение, я все еще был бы там.
  
   Внезапно Фрэнсис понял ; он сразу многое понял и упрекнул себя за то, что подумал застрелить толстого немца.
  
   « Извини, что противоречу тебе, Ганс, но я не считаю тебя филантропом», - с горечью сказал Коплан. Это не совсем подходящий термин для вас.
  
   - Видишь лучше ? спросил трактирщик.
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. Очиститель.
  
   - Что заставляет вас так думать ?
  
   - Несколько вещей. Вы помните, как встретили меня на похоронах Хильды Ферн в Кобленце ?
  
   « Да», - нейтрально ответил Ганс.
  
   - Я это подозревал. И все же позже, когда вы нашли меня в своем заведении, вы осторожно предупредили меня о Шейнкеле, потому что вы знали, что это он арестовал Гонтрана.
  
   Ганс не ответил.
  
   - Значит, продолжал Френсис, не переставая есть, не будучи нашим врагом, ты не мог быть другом Хильды Ферн, это было несовместимо. Однако вы были на его похоронах и приняли мудрые меры предосторожности, приехав в западную зону восемь дней назад. Как вы его ликвидировали ?
  
   Ганс еще раз тихонько рассмеялся.
  
   - Вы нескромны, мистер Коплан. Это личные рецепты, которые специалист не разглашает.
  
   Фрэнсис продолжил :
  
   - Как и я, вы присутствовали на похоронах, чтобы убедиться, что другие личности из того же мира не показывали по этому поводу кончик уха ?
  
   - Да, - сказал Ганс, теперь очень серьезно. Слишком много военных преступников остались безнаказанными.
  
   - Ваши ... братские отношения с Герти Нагель позволяют мне предположить, что вы агент СИ ?
  
   - Вы совершенно правы, мистер Коплан (Вы совершенно правы, мистер Коплан), - сказал так называемый Ганс Спальт с безупречным британским акцентом.
  
   Коплан тяжело вздохнул. Он поел слишком быстро. Это не помешало ему сердечно пожать огромную руку трактирщика.
  
   - То есть, на ваш взгляд, шансы невелики ? - спросил он, более склонный прислушаться к совету этого союзника.
  
   - Ужасно худой, - подтвердил Ганс. Почти ноль. Но я не хочу влиять на ваше решение, потому что считаю, что риски не меньше, если вы останетесь в этом районе.
  
   « Это проясняет ситуацию, - сказал Коплан. Прощайте, мистер Ганс. Молиться за нас.
  
   - Дай бог здоровья, - сказал англичанин.
  
   Когда двое французов подошли к станции, Гонтран забеспокоился :
  
   - Мы все равно не будем ездить по электричке ?
  
   - Да и нет.
  
   Коплан не выглядел слишком неподвижным.
  
   - Но мы умрем меньше чем через два ! - возразил Гонтран.
  
   - Послушайте, старик : все пути сообщения идут в одном направлении, с юго-востока на северо-запад, все они ведут в центр Берлина. Мы не можем пройти восемнадцать километров пешком по местности, кишащей полицейскими и солдатами, преследующими нас. Из чего я делаю вывод, что нам нужно средство передвижения. Об автостопе не может быть и речи : большинство машин, которые нам встретятся, будут заняты российскими солдатами. Так что вы предлагаете ?
  
   Прижавшись к стене, Гонтран замолчал. На первый взгляд проблема казалась неразрешимой. Даже вертолет не избавил бы их от неприятностей. Советская охота была многочисленной и зоркой.
  
   - Есть идеи ? - наконец спросил Гонтран, немного смущаясь.
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. Еще неизвестно, чего он стоит, но поскольку наши средства ограничены.
  
   Вместо того чтобы продолжать движение к станции, они повернули налево и пошли по железнодорожным путям. Очень далекие друг от друга уличные фонари создавали в темноте островки света и заставляли светиться рельсы. Поезда с товарными вагонами выстроились на подъездных путях.
  
   Коплан, просматривая пространство между ними и станцией Хиршгартен, определил расположение электрифицированных линий. Он заметил пилоны. Точно, S-Bahn прибывал с востока. Он проехал от них метров двадцать на полной скорости и немного притормозил, чтобы остановиться на станции Кёпеник.
  
   « Следующий пройдет через двадцать минут», - предположил Фрэнсис. Давай попробуем !
  
   Он поднялся по набережной, которая возвышала рельсы над окрестностями. Гонтран последовал за ним, тяжело дыша. Они проскользнули мимо машин, и, пройдя около пятидесяти ярдов, Френсис удовлетворенно зашипел. Недалеко от них был припаркован поезд городской железной дороги, пустой самоходный запряженный.
  
   - Давай ! - прошептал Коплан.
  
   Замаскированные по обе стороны вагонами, они двинулись к вагону.
  
   Коплан открыл дверь кабины водителя и жестом пригласил Гонтрана войти.
  
   - Спрячься внутри.
  
   Когда он поселился там, Фрэнсис добавил :
  
   - Я проверю переключатель.
  
   Филиал располагался недалеко от станции, поэтому Коплану пришлось выйти в открытый грунт. Вместо того чтобы вести себя незаметно, он выпрямился прямо, доверяя своей форме и своей счастливой звезде. Он прекрасно говорил по-русски и мог ответить, если его окликнул сторож или часовой.
  
   Рельсы были в правильном положении, что позволило избежать относительно шумного маневра. Он повернулся, пошел назад к вагону более быстрым шагом. Если бы провода были под натяжением, обзор улучшился бы.
  
   Он забрался в кабину ведущей машины, где Гонтран, сидевший на земле и нетерпеливо пожирающий его, ждал его, грызя его кровь.
  
   « Я думаю, это будет газ», - сказал Коплан.
  
   Он слегка оттолкнул друга, чтобы тот сел за пульт, включил автоматический выключатель ... и громко выругался. Весь поезд загорелся на десятую долю секунды, выключатели были замкнуты !
  
   В лихорадке он крутил их один за другим, и даже за габаритными огнями.
  
   « Мне просто нужно отцепить эту машину от остальной колонны», - пробормотал он. Не знаю, получится ли.
  
   Выскочил на трассу, осмотрелся, ничего необычного не заметил. Он побежал к стыку машин, суетился вокруг бамперов, щелкал сцепными крюками, отсоединял трубы, вытаскивая заглушки, и, наконец, удостоверился, что все соединения были правильно разрезаны.
  
   Промокший от пота, он вернулся в хижину. Без промедления осмотрел органы управления : пусковой реостат, тормоз, аварийный тормоз. В конце концов он находит там свой путь. Иногда быть инженером помогает.
  
   S-Bahn, идущая из Фридрихсхагена, приближалась с треском.
  
   Держа руки на пульте управления, спокойный и ясный по мере приближения действия, Фрэнсис сказал Гонтрану, который с нарисованными чертами лица и бледным лицом пристально смотрел на него :
  
   - Погоди. Мы спешим.
  
   Решительным жестом правой руки он толкнул рычаг к первой шпильке. Другой поезд проезжал в ужасной катастрофе.
  
   Вагон поскользнулся на рельсах.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   Пять вагонов с залитыми светом окнами пролетели огненным шлейфом. Вагон Коплана пересек стрелку с опозданием примерно на тридцать метров и последовал за колонной по главному пути. Разрыв сокращался за счет постепенного замедления поезда, начальник которого вошел на станцию ​​Кёпеник.
  
   Для вышедших на берег путешественников, а также для сотрудников станции и офицеров, осматривавших платформу, последняя машина осталась незамеченной : утонувшая в тени, она выглядела так, как будто ее прицепили к колонне, чтобы отвезти ее обратно в Берлин. . для ремонта.
  
   Двух беглецов, сидящих на металлическом полу кабины, снаружи не было видно. Коплан, нервничающий на пределе, напрягал уши и пытался уловить различные шумы, которые всегда сопровождают прибытие поезда.
  
   Звонит стрида. Автоматические двери закрылись с шипением выдыхаемого воздуха. Колонна двинулась в путь.
  
   Фрэнсис выполнил самый деликатный маневр для всей компании : для начала приклеил бамперы к бамперам последнего вагона в поезде. Если он пойдет слишком осторожно, между его вагоном и конвоем образуется зазор, который не может не поразить зрителей. Если бы он налил слишком много сока, он двинул бы вперед поезд, и машинист обнаружил бы, что его толкает дополнительная сила.
  
   Всего в одном квартале шесть автомобилей проехали по набережной, набрали скорость и устремились в сельскую местность, в сторону центра Берлина. Коплан, сидевший за пультом управления, внимательно следил за стрелками амперметров, стрелка которых постепенно поднималась, водил твердой рукой и изо всех сил пытался контролировать внутреннюю суматоху, от которой учащалось его сердце.
  
   Гонтран, чьи глаза сияли лихорадочным блеском, почувствовал, что его одолевает свирепая энергия. Он больше не чувствовал боли, больше не думал о своих руках. Вибрации автомобиля, казалось, придали ему мощный динамизм. Безумная надежда действовала ему на нервы, распухала мускулы.
  
   Оглушительный шум скоростного вагона лишил двух французов всякого желания говорить. Они были единым целым с моторами, со стальными колесами, врезавшимися в рельсы.
  
   Спидометр, который до сих пор постоянно поднимался, остановился на отметке 80 км / час. Впервые заглянув в боковые окна, Коплан увидел, что они проезжают через лесной массив : по обе стороны пути деревья, освещенные вагонами поезда, образуют прерывистый занавес.
  
   Фрэнсис внезапно заметил, что стрелка амперметра имеет тенденцию подниматься дальше, а стрелка спидометра снова опускается. Он понял, что колонна замедляется перед следующей станцией, и вернул управление к нулю, не нажимая на педаль тормоза. Поэтому он был уверен, что будет поддерживать связь с поездом, чтобы он замедлил его.
  
   Большая эмалированная доска, освещенная лампой, сообщила ему, что они прибывают на станцию ​​Садова. Остановка длилась всего секунд двадцать, затем поезд снова тронулся.
  
   Коплан начал охватывать бурное ликование. Теперь он почувствовал себя увереннее, когда дважды благополучно преодолел охраняемую территорию. Его фантомный вагон, приклеенный к предыдущим вагонам, не привлек внимания. Если бы он мог управлять своей машиной с таким мастерством на протяжении всего курса, они достигли бы Берлина менее чем за двадцать минут.
  
   Когда они снова ехали на полной скорости, Фрэнсис уверенно подмигнул своему другу, все еще свернувшемуся калачиком у двери.
  
   - Какая фантазия ! Гонтран закричал, чтобы снять внутреннее напряжение, когда вагон резко покачнулся на подъездных путях.
  
   - Карлхорст ! - объявил Фрэнсис, указывая большим пальцем на ипподром, залитый тусклым лунным светом.
  
   Замедление поезда заставило их наклониться вперед. Коплан вернул контроллер в нейтральное положение, дайте ему поработать.
  
   Стоп. Двери открываются, раздаются голоса. Подшипники каретки. Согнувшись пополам, Фрэнсис был готов к старту. Тревога.
  
   С ревом шесть машин выехали со станции и погрузились в ночь.
  
   - Имя Д… ! - внезапно воскликнул Коплан, - у нас сзади нет красного светофора !
  
   Он встал, лихорадочно ища выключатель, управляющий фарами. Он нашел это, но колебания прервали его жест. Если он активирует этот переключатель, он включит дальний свет и осветит заднюю часть последнего вагона в поезде.
  
   Он сел в недоумении. По сути, официальные лица пересекаемых станций не заметили отсутствия фонаря до отъезда конвоя, то есть слишком поздно. В то время как в центре внимания может привлечь их внимание сразу же.
  
   Коплан предпочел полное вымирание. Но он умолял небеса, чтобы чрезмерно усердный служащий не позвонил на следующую станцию, чтобы известить машиниста поезда, что у него выключен красный свет.
  
   Дрезина схватила вагон и швырнула Гонтрана на сиденье Фрэнсиса. Колеса сильно ударились, проходя через несколько переключателей, окна дрожали.
  
   Не сводя глаз с циферблата, Фрэнсис поднял регулятор скорости на новый уровень, готовясь к следующей остановке, Руммельсбург. Через несколько секунд он с удивлением увидел, что конвой удаляется ; последний, не отставая, отпустил вагон ! Что происходило ?
  
   Интервал неуклонно рос. Фрэнсис больше не осмеливался нажимать на рычаг, опасаясь, что, если весло неожиданно замедлится, он сильно ударит по нему. Расстояние было слишком коротким, чтобы избежать шока в таком случае.
  
   Поезд уже обогнал около двадцати метров. На пересечении путей вагон трясся и вибрировал всеми своими элементами. Цепляясь за рычаги управления, Фрэнсис увидел, что красный свет из-под камбуза гаснет. Первые таблички с названием станции вышли из ночи и потекли в обратном направлении.
  
   Коплан понял, что городская железная дорога горит грузовой двор и продолжает мчаться в сторону города Руммельсбург. Он увеличивал скорость, градус за градусом. « Бонг-бонг » железнодорожных узлов ускорился, красный свет перестал гаснуть, а затем постепенно нарастал.
  
   Самоходка наверстала упущенное ; она осторожно подошла к остановкам конвоя и осталась прикованной к нему.
  
   Поезд остановился. Снова поехали.
  
   Легкий пот покрыл лбы двух беглецов. Приближалось время, когда они должны были выйти из машины. После следующей станции они войдут в столицу. Огней уже становилось все больше, здания своей темной массой возвышались над фонарными столбами.
  
   Автомобиль наклонился вперед, следуя по склону, чтобы пройти под мостом. Когда трасса снова пошла вверх, Фрэнсису пришлось прибавить скорость, чтобы не остаться позади. Его разум работал, пытаясь решить тысячу проблем, с которыми оба скоро столкнутся.
  
   Осткройц. Предпоследний шаг.
  
   Поезд городской железной дороги со своим обычным шумом тронулся в сторону центра Берлина.
  
   - Спустимся к следующему ! крикнул Фрэнсис. Готовься ! У нас есть ровно пятнадцать секунд, чтобы запрыгнуть на дорожку и исчезнуть.
  
   Гонтран поднялся на ноги, выглянул в окно и увидел, что улицы следуют одна за другой вправо и заканчиваются под прямым углом к ​​железнодорожному полотну.
  
   - Не пойдем на вокзал ! - возразил он. Остановимся за пятьсот метров раньше !
  
   - Неплохо, твоя идея ! Когда они заметят наш неподвижный мотор, мы будем далеко !
  
   Он применил воздушный тормоз. Собственно, начался новый спуск. Осмотревшись, Коплан увидел, что они подходят к мосту Модерсона и собираются пройти под ним. Нет места лучше.
  
   Вагон медленно отъехал от поезда ; красный свет отошел, сузился. Склон становился все круче, так как шум поезда, падающего в затонувшую яму, превратился в ужасную суматоху и суету.
  
   Коплан тормозил все сильнее и сильнее, по инерции толкаемый вперед. Стоя, Гонтран прижался к стеклу. Камбуз убегал все быстрее и быстрее, он достиг нижней точки поворота, когда вагон был только на полпути по склону, и катился по рельсам, сопротивляясь собственной скорости.
  
   Когда машина въехала в туннель, Фрэнсис выпустил немного песка, колеса завизжали под педали аварийного тормоза. С громким грохотом тряски окон и металлической вибрации она остановилась под мостом. Станция городской железной дороги ехала на полной скорости, и ее свет исчез на вершине поворота.
  
   - Поехали ! - сказал Фрэнсис в необычайной тишине, внезапно охватившей остановившуюся машину.
  
   Любопытное впечатление охватило их, когда они покинули тяжелое стальное животное, которое их перевезло ; они чувствовали смутную благодарность за этого монстра, на котором они буквально ездили со времен Кёпеника… и что они бросили встречу лицом к лицу с городом, ощетинившимся ловушками, полностью мобилизовавшись на свою потерю.
  
   Они оба прыгнули на камни, пошли к выходу из туннеля по кирпичной стене. Когда они вышли на свежий воздух, они услышали шум города. По мосту проезжали машины, трамвай звенел в колокольчик, с улиц ходили смутные слухи.
  
   « Мы всего в восьмистах ярдах от американского сектора», - прошептал Гонтран. К сожалению, он по ту сторону Шпрее ...
  
   -… и что все мосты охраняются, - закончил Фрэнсис. Давайте всегда начнем с изучения подходов к Варшавскому мосту.
  
   Они следуют пути параллельно Modersohn улице, тот, который охватил треки, и пришли на площадь с деревьями. Этот район был практически не занят. В лучшем случае, они увидели несколько прохожих с расстояния прогуливаясь Rue Rudolf. Никаких следов полиции или солдат.
  
   Гонтран, засунув руки в карманы и навинтив на голову шляпу, шел без особого труда.
  
   Был ли это отдых, перекус Ганса или нервное напряжение, он не знал, но и не чувствовал усталости. Напротив, некоторая эйфория сделала его бодрее, вдохновила на оптимизм.
  
   Рядом с ним Франциск, которому форма и ботинки советского офицера придавали воинственный вид, ломал голову, пытаясь найти способ пробить железный занавес, занавес, который в течение часа принимал жесткость броневой пластины.
  
   - Если нам не удастся сегодня вечером, - сказал Гонтран, - я знаю по крайней мере одно убежище в восточной части.
  
   « Это будет сегодня вечером или никогда», - прорычал Фрэнсис. Мы не можем ходить бесконечно, даже в нашей нынешней маскировке.
  
   - Между прочим, поскольку только Шпрее отделяет нас от союзных секторов, мы, пожалуй, могли бы скосить любую лодку, переплыть.
  
   - Вы знаете, что такое блокада ? - саркастически спросил Коплан. Это означает, что речные патрули курсируют по реке без остановки и без предупреждения открывают огонь по любой лодке, переходящей с одного берега на другой.
  
   - Но, черт побери, что ты тогда будешь делать ?
  
   - В таком случае никакой план не действует. Вы должны импровизировать в зависимости от обстоятельств.
  
   Они были в двух шагах от Варшавской площади. Издалека они увидели, что там полно людей. Они остановились на углу, смешавшись с громкими спорами немецких граждан.
  
   Слушая разговоры, двое французов узнали, что станция метро закрыта : толпа возникла из-за того, что многие люди не могут вернуться в свои дома из-за блокады. Не зная, куда идти, эти люди выдохнули свой плохой юмор и не смирились с переездом, вопреки всей вероятности, что эти меры будут отменены.
  
   Казалось бы, праздно, Гонтран и Фрэнсис пошли по площади до угла Ротер-стрит. Там они испытали шок, когда заметили, что танк Т- 34 попал в засаду. Командир танка, сидевший в башне с наушниками в ушах, с иронией смотрел на недовольных мирных жителей.
  
   Оцепенев, Коплан продолжил свой путь. Гонтран находится в двух метрах позади него. По молчаливому соглашению они теперь притворились, что игнорируют его.
  
   На перекрестке проспекта Стралауэр, который проходит параллельно реке и обозначает вход на Варшавский мост, фризные лошади перекрывают всю ширину сооружения. На страже стоял отряд солдат с автоматами на пращах. Два пулемета в батарее.
  
   Коплан не смог подавить боль в сердце, когда увидел в ста ярдах от него белые каски американских депутатов. Обеспокоенный, он вернулся к углу Ротер-стрит. Он был настолько одержим желанием пересечь этот контрольно-пропускной пункт, что даже не думал, что его отчет был передан, что первый пришедший вопо мог положить руку за шиворот.
  
   Когда он свернул на Ротер-стрит, он ускорил темп, подозревая, что Гонтран не отпустит его, и пошел обратно на Рудольф-сквер, совершенно безлюдный. Там он ждал.
  
   Две минуты спустя к нему присоединился Гонтран, затаив дыхание.
  
   - Представьте, - сказал он, - что со мной заговорил какой-то парень, чтобы попросить у меня какую-то информацию, и что я чуть не вынул руки из карманов.
  
   - Ты сможешь их полностью уничтожить, - сказал Фрэнсис, - и даже использовать их, очень плохо, если ты будешь кричать.
  
   В его голосе пропали все следы товарищества, он говорил резко, стиснув челюсти. Озадаченный, Гонтран вопросительно посмотрел на него.
  
   - Через десять минут эта толпа разойдется, - предсказал Фрэнсис. Будет полночь, и, будь то блокада или нет, метро потом не пойдет.
  
   Внезапно, отрезая его, раздался ужасный взрыв, за которым последовал ужасный перекат раздавленных раздавленных предметов, а затем концерт воплей ужаса.
  
   - Боже правый ! Следующий поезд ! - крикнул Гонтран.
  
   И он бросился к месту аварии, всего в сотне ярдов от него. Коплан бросился в погоню, догнал его и прижал железным кулаком к месту.
  
   « Кого волнует поезд?» - пискнул он. Сейчас или никогда. Воспользуемся этим !
  
   И он побежал в сторону Ротер-стрит. Из-под моста Модерсона доносился шипящий пар и отчаянные крики. Обезумевшие люди устремились к месту катастрофы. Вдалеке сирены и колокола пожарные машины перекрыли свои зловещие крики шуму толпы.
  
   Коплан думал только о том, чтобы полностью использовать ситуацию. Он подошел к танку, крича неразборчиво. В трех метрах от кондуктора он позвонил ему и по-русски уговорил срочно приехать со своими людьми.
  
   - Это военный поезд, под мостом столкнулся с другим ! - сказал он, тяжело дыша. Мы должны протянуть руку помощи !
  
   Его волнение было таким заразительным, а атмосфера настолько драматичной, что водитель ни секунды не колебался. Быстро положив наушники, он наклонился, чтобы предупредить остальную команду, и свободно прыгнул на тротуар.
  
   Разговорчивый, Коплан продолжал свои объяснения, когда солдаты один за другим выходили из танка. Их было четверо.
  
   « Я предупрежу секцию, охраняющую Варшавский мост», - сказал он. Здесь, возле танка, оставьте дежурить человека.
  
   Не дожидаясь, он ободряюще пошел прочь, но как только добрался до угла, остановился как вкопанный. В укрытии в углу дома он наблюдал за уходом трех танкистов. Когда они были примерно в пятидесяти ярдах от него, он увидел на другой стороне улицы тень, которая двигалась вслед за фасадами. Гонтран.
  
   Поэтому он вынул свой люгер, вернулся к танку и холодно пустил пулю в голову русскому, который залез обратно в башню. Внезапно появился Гонтран, стоящий на капоте, защищающем гусеницы. Он сел в танк, оттеснив россиянина, который упал на мостовую.
  
   Фрэнсис вскочил за ним, притянул к себе крышку купола.
  
   - Давай ! он заказал.
  
   Гонтран, схватившись руками за шелковые рукавицы, поставив ноги на педали, завел двигатель. С рычанием разъяренного зверя стальные часы двинулись. Он развернулся, указал на вход на Варшавский мост и бросился вперед, прямо вперед.
  
   Коплан, не отрывая глаз от прицельных щелей, привел в действие гидравлическое устройство управления, которое маневрирует стволом, и нацелил дуло вперед, в боевое положение.
  
   Солдаты, охранявшие мост, без особого удивления увидели прибывший танк. В бурной атмосфере, которая последовала за железнодорожной катастрофой, одна более или менее аномалия не впечатлила их.
  
   Но когда они заметили, что бронемашина не только не замедлила скорость, но и ускорилась, приближаясь к фризовым коням, они поняли, что этот танк ехал не с обычным экипажем !
  
   Это было автоматическое : они бросились лицом вниз, и пулеметы пошли в бой. Ужасный треск, сопровождаемый ударами пуль по броне, заглушал все остальные шумы, даже двигатель.
  
   Взорвались гранаты. Коплан ответил : бортовые пулеметы выпустили очередь, распространившуюся по всему открытому пространству. Держа рычаги в раненых руках, Гонтран поставил колесницу на одну линию с мостом и нажал на педаль газа.
  
   Двигатель ревел, рявкнул, гусеницы раздавили землю. Машина бросилась на оборону, установленную на мосту, оттолкнула их, раздавила, согнув, как спички, железные шипы, удерживающие экран из колючей проволоки. Он пробивался сквозь все, волочил за собой часть преграды, и, несмотря на вспыхнувший за ним адский огонь, несмотря на удары снарядов по его снаряду, он продолжал свой путь невозмутимо боком, к другому сектору, к свободе !
  
   - Они есть ! Они у нас есть ! - закричал Гонтран, охваченный неприличным бешенством.
  
   Коплан с пустым лицом кивнул.
  
   В смотровые окна он увидел, что депутаты лежат ничком за собственной колючей проволокой. Пули пулеметов мяукнули без остановки, и американцы не должны принимать ничего из этого странного эпизода, когда в их ряды попал Т- 34, от которого русские старались пригнуться !
  
   - И разбейте их плотину ! воскликнул Фрэнсис. Только остановитесь на повороте авеню де Шлезвиг !
  
   Танк добрался до места менее чем за минуту, повернул налево и скрылся от ошеломленных американских солдат. Оправившись от удивления, они, согнувшись пополам, бросились вперед по следам бронетранспортера.
  
   Они нашли его неподвижным и безмолвным на соседнем проспекте. В тот момент, когда с гранатами и пистолетами в руках они собирались вызвать вызов, турель открылась, и появился мужчина с непокрытой головой, волосы которого были в комочках от пота и масла, размахивая носовым платком. Странная улыбка озарила его лицо, когда он крикнул им :
  
   - Не стреляйте в лохов ! Это дело ФБР ! (Не стреляйте, собачки. Это дело ФБР.) Что, кстати, было отвратительной ложью.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
   Когда Фрэнсис и Гонтран вошли в старое здание, в котором находится кабинет Старика, у них не было никаких иллюзий относительно теплого приема, который они собирались получить.
  
   Как только накал действия утихает, события приобретают другую перспективу. Международные последствия внезапной блокады Берлина и хаоса, сотворенного вокруг истории о прорывающем железный занавес бронетранспортере, были непростыми вещами, которые Старик простил. Кроме того, с ним это было почти пороком : каждый раз, когда агенты возвращались с задания, он начинал с того, что поджигал их. И здесь аргументы не подводили ...
  
   Прежде чем постучать в дверь, двое друзей обменялись встревоженными взглядами, в которых они взаимно пообещали перейти в наступление, если в этом возникнет необходимость. Ни один из них не был расположен долго терпеть упреки и сарказм, которыми Старик собирался их осыпать. Тем более, что хоть раз он был бы прав. В области, где самая строгая осмотрительность является гарантией успеха, они применили сокрушительный метод, оправдавший самые явные оговорки.
  
   В ответ на раздавшееся изнутри рычание Коплан быстро распахнул дверь и остановился перед Гонтраном.
  
   Когда они вошли, Старик не поднял головы. Вооружившись увеличительным стеклом, он внимательно изучал символы набранного текста.
  
   - У тебя ухудшается зрение ? - спросил Фрэнсис, заняв свое место в одном из двух кресел, а Гонтран сел на подлокотник другого, положив руки на колени.
  
   Старик, наконец, соизволил заметить их присутствие. Он опустил лупу, надел очки и посмотрел на двух своих посетителей так же, как если бы он никогда не видел их раньше. Затем его глаз устремлен на Фрэнсис без одного будучи в состоянии обнаружить его особенность ничего, кроме рассеянного выражения.
  
   - У тебя есть ? - спросил он нейтральным тоном.
  
   Немного сбитый с толку и озадаченный этим странным вступлением, Коплан спросил :
  
   - Что ?
  
   - Ну что ж ! курсы школы Фогельсвальд.
  
   Коплан ожидал всего, кроме этого ! Он был так поражен, что на несколько секунд забыл ответить. Откуда Старик мог знать это ...
  
   - Да, есть, - тихо согласился он.
  
   На этот раз Гонтран даже не подумал скрыть своего удивления. Фрэнсис на протяжении всего полета ни разу не упомянул о существовании этих документов.
  
   Повисла любопытная тишина. Старик наконец опустил взгляд и стал искать свою трубку. Он нашел его под рубашкой и подумал, где оставил свой кисет с табаком.
  
   « Он рад, что они у тебя есть», - сказал он, набивая рот. Мы сможем защитить себя.
  
   - Извини, - сказал Коплан, - если я правильно помню, ты меня сначала ни о чем не спрашивал и ...
  
   - Не расстраивайся, вмешайся Старик. В некоторых случаях лучше не требовать. Вы должны доверять людям и позволять им действовать самостоятельно : результаты намного лучше.
  
   В его улыбке было трудно различить элемент иронии или безмятежного удовлетворения. Что касается Коплана, то его чувства колебались от облегчения до смутного раздражения. Итак, с самого начала Старик повел его по пути, который почти безошибочно должен был вернуть в его офис пропавшего агента и сам текст советского шпионского учения. Святой старый верблюд !
  
   Франциск властвовал над собой.
  
   - Очевидно, - продолжал Старик, окружая себя облаком дыма, - я не ожидал, что вы нанесете такой урон, чтобы выбраться из Берлина, но он нам поможет.
  
   Ее улыбка стала шире, в серых глазах блеснул веселый блеск.
  
   - Я очень хорошо знаю, - продолжил он учтивым тоном, - что мои агенты иногда сомневаются в моих способностях к организации и часто проклинают мою неточность.
  
   Коплан поерзал в кресле и сделал вид, что не уловил личного намека.
  
   -… но я всегда стараюсь не давать инструкций, которые могут оказаться неприменимыми. Дело началось так : три месяца назад я узнал, что русские создают четыре новых типа шпионских школ. Вместо того чтобы годами кропотливо готовить тщательно отобранных людей, они открыли новый метод : они заменили качество количеством, как в их военной продукции.
  
   Старик взмахнул рукой, чтобы рассеять серое облако, затуманившее комнату, затем продолжил :
  
   - Признаюсь, такая перспектива массового производства опытных соблазнительниц стоила мне нескольких бессонных ночей. Что делать перед этой приливной волной молодых фанатичных коммунистов всех национальностей, которые в ближайшем будущем рискуют сгнить нашу территорию ; перед этой лавиной женщин, разбросанных по нашим производствам, нашим офисам, нашим отелям и брошенным на глазах у владельцев конфиденциальной информации ? Какой толк в том, чтобы проверять их по отдельности, ведь их число будет расти из года в год ? Наших контрразведывательных служб недостаточно, чтобы ликвидировать такое проникновение. В конце концов, я пришел к выводу, что необходимо было ответить на советское учение системой обнаружения, основанной на самом учении, и обратить против этих теплых военных виртуозов оружие, которое они собираются использовать.
  
   Он остановился на мгновение, затем, обращаясь к Коплану более конкретно, сказал :
  
   - Чтобы сделать единственное возможное противоядие от этой чумы в нижних юбках, я должен был знать их методы, их рецепты, их формулы, и вы могли бы достать их для меня.
  
   - Спасибо, - сказал Коплан, залезая в карман, чтобы достать листы и положить их на стол, но почему вы этого не сказали ?
  
   - Я не мог диктовать ваше поведение по пунктам, игнорируя трудности, которые вам придется преодолеть. Отправляя вас в Кобленц, я надеялся, что у вас все получится, но я не хотел давать вам слишком ошеломляющие инструкции.
  
   - Возможно, но позвольте мне указать вам, что англичане сделали это совершенно по-другому : они проникли в школу одним из своих лучших шпионов и, пройдя полный цикл курсов, сами русские поставят это. вернуться в обращение и отправить по ту сторону железного занавеса. Вы видите разницу ?
  
   - Хорошо, - примирительно признал Старик. Но пока она не вернется, занятия здесь.
  
   Он остановился на страницах, посмотрел двум собеседникам в глаза и закончил :
  
   -… и я не отдаю этой девушке тяжелую его кожу. Прежде чем выпустить ее, русские так тщательно изучат ее биографические данные, что было бы чудом, если бы они однажды не установили неудачную связь.
  
   - Но это не мешает, - настаивал Френсис, - что, заставив меня присутствовать на похоронах Хильды Ферн, не назначив мне точной цели, вы рискуете увидеть, как я вернусь с пустыми руками.
  
   Старик по-отечески улыбнулся.
  
   - Ты себя недооцениваешь, Коплан. Вынюхав, что происходило в замке Фогельсвальд, вы не могли ни отпустить, ни вернуться, не принеся мне сверхсекретную доктрину, опасность которой вы понимали.
  
   - Но сама важность успеха, должно быть, побудила меня бросить Гонтран.
  
   « Вы не могли этого сделать, хотя я и приказал вам, а затем вам понадобилось алиби, чтобы скрыть от русских настоящую причину вашего набега на замок !»
  
   Коплан был в ярости. Самодовольство старика сводило его с ума. Вдруг его лицо изменилось.
  
   « Не было ни единого шанса из ста, что я принесу тебе именно то, на что ты надеялся, хотя я знал, что это было. Скажи мне всю правду.
  
   Старик похлопал трубкой по ладони левой руки, и в его позе было определенное смущение. Он почувствовал, как взгляд Коплана прикован к нему, заставляя его раскрыть то, что он предпочел бы сохранить в секрете. Но и он не мог оставить в уме Коплана сомнения, которое подорвало бы полную уверенность, в которой он нуждался в будущем.
  
   - Задумывались ли вы, благодаря какой опрометчивости ваш друг Ганс смог опередить Хильду Ферн в Кобленц ?
  
   Коплан, на самом деле, никогда не задавал себе этот вопрос, и он понял это впервые. Его рассуждения вначале больше не действовали, поскольку фрау Лунденберг не поручала Ганса на похороны.
  
   Затем его трясло еще кое-что : откуда Старик уже знал, какую роль играет Ганс в их наряде ?
  
   Он отрицательно кивнул.
  
   - Здесь, - пояснил глава СР, - вы понимаете, что перед определенными проблемами, которые угрожают всем союзным народам, необходимо объединить усилия. Каждая страна действует по-своему, но успех разделяется. Мы работаем рассредоточенно, до момента достижения результата. Я отправил вас в это приключение, зная, что шансы на успех чрезвычайно малы, но говорил себе, что если вы потерпите неудачу, я могу считать их равными нулю. В данном случае мне оставалось только надеяться, что англичане добьются успеха, потому что они тоже были в этом деле. Однако их настоящая карта - не Герти Нагель, это всего лишь громоотвод, принесенный в жертву элемент, который прикрывает реального агента и который, в случае необходимости, кристаллизирует на себе подозрения. В данном случае агент IS номер 1 - Ханс. Он стал близким сотрудником фрау Лунденберг. У англичан есть талант оставлять своих лучших агентов на месте, не раскрывая их. Именно через директора Фогельсвальда Ганс узнал, что Хильда была вызвана в Кёпеник. Ваша миссия, Коплан, будет иметь дополнительную заслугу в удалении Ханса из гонки. Он больше не рискует обжечься из-за этого дела, он остается доступным для других миссий.
  
   Коплан начал понимать, почему, рискуя нарушить самые укоренившиеся традиции, Старик был таким добрым, несмотря на блокаду, несмотря на железнодорожную катастрофу, несмотря на танк.
  
   И вдруг он почувствовал усталость. Ему казалось, что ничто в мире больше не имеет значения, что все улажено, заколдовано, устроено и что кровать представляет собой самое драгоценное благо, которым может обладать человек.
  
   Даже в самолете, который привез его из Темпельхофа, он не спал после изнурительного допроса в штаб-квартире американской штаб-квартиры в Берлине, где ему все же пришлось импровизировать басню, чтобы не раскрыть правду об их полете. из советского сектора.
  
   Вряд ли он услышал, как Старик снова спросил Гонтрана :
  
   - Ваши увечья приведут к стойкой нетрудоспособности ?
  
   « Нервы поражены, - ответил Гонтран, - но хороший хирург может исправить это за меня. Я снова приступлю к работе, не бойтесь.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"