КОГДА я была маленькой девочкой, я одевала Барби без трусов. Снаружи она выглядела бы как идеальная леди. Со вкусом подобранные пластиковые туфли на каблуках, сшитый на заказ костюм. Но под ними она была голой. Теперь я агент по обеспечению залога — также известный как агент по задержанию беглых преступников, также известный как охотник за головами. Я возвращаю их живыми или мертвыми. По крайней мере, я пытаюсь. И быть агентом по исполнению судебных поручений - это вроде как быть Барби с голым задом. Это значит иметь секрет. И это значит напускать на себя много бравады снаружи, когда на самом деле работаешь без трусов. Ладно, может быть, это не так для всех агентов правоохранительных органов, но я часто чувствую, что мои интимные места находятся на свежем воздухе. Образно говоря, конечно.
В тот момент я и близко не чувствовала себя такой уязвимой. То, что я чувствовала в тот момент, было отчаянием. Мне причиталась арендная плата, а в Трентоне закончились "скоффлоуз". Я положила руки ладонями вниз на стол Конни Розолли, широко расставив ноги, и, как я ни старалась, не смогла заставить свой голос звучать так, словно он исходил от Минни Маус. "Что ты имеешь в виду, говоря, что нет никаких ССТ? ССТ есть всегда".
"Извини", - сказала Конни. "У нас размещено много облигаций, но никто не прыгает. Должно быть, это как-то связано с Луной".
FTA - сокращение от неявки в суд. В системе уголовного правосудия соблюдать FTA категорически запрещено, но это обычно не останавливает людей от этого.
Конни подвинула ко мне папку из плотной бумаги. "Это единственное соглашение о свободной торговле, которое у меня есть, и оно немногого стоит".
Конни - офис-менеджер Vincent Plum Bail Bonds. Она на пару лет старше меня, то есть ей чуть за тридцать. Ее волосы зачесаны высоко. Она ни от кого не терпит огорчений. И если бы грудь была деньгами, Конни была бы Биллом Гейтсом.
"Винни вне себя от радости", - сказала Конни. "Он зарабатывает деньги горстями. Никаких охотников за головами, которым нужно платить. Никаких конфискованных облигаций. В последний раз я видел Винни в подобном настроении, когда мадам Зарецки была арестована за сводничество и содомию и отдала свою дрессированную собаку в качестве залога по залогу ".
Я съежилась от мысленного образа, который это вызвало, потому что Винсент Плам не только мой работодатель, но и мой двоюродный брат. Я шантажом заставил его взять меня в качестве агента по задержанию в трудный момент моей жизни, и мне вроде как нравится эта работа ... большую часть времени. Это не значит, что у меня есть какие-либо иллюзии относительно Винни. По большей части Винни - нормальный связанный. Но в частном порядке Винни - это нарыв на обратной стороне моего генеалогического древа.
В качестве поручителя Винни дает суду денежный залог в качестве гарантии того, что обвиняемый вернется в суд. Если обвиняемый уходит в отставку, Винни лишается своих денег. Поскольку Винни такая перспектива не привлекает, он посылает меня найти обвиняемого и вернуть его в систему. Мой гонорар составляет 10 процентов от залога, и я получаю его только в случае успеха.
Я открыл папку и прочитал соглашение о залоге. "Рэнди Бриггс. Арестован за скрытое ношение оружия. Не явился на судебное заседание ". Сумма залога составляла семьсот долларов. Это означало, что я получу семьдесят. Не так уж много денег за то, чтобы рисковать своей жизнью, преследуя кого-то, кто, как известно, носил оружие.
"Я не знаю, - сказал я Конни, - этот парень носит нож".
Конни посмотрела на свою копию протокола ареста Бриггса. "Здесь сказано, что это был маленький нож, и он не был острым".
"Насколько маленький?"
"Восемь дюймов".
"Это не так уж мало!"
"Никто другой этого не возьмет", - сказала Конни. "Рейнджер не берет ничего меньше десяти штук".
Рейнджер - мой наставник и следопыт мирового класса. Рейнджер также, кажется, никогда не испытывает острой нужды в деньгах за аренду. У Рейнджер есть другие источники дохода.
Я взглянул на фотографию, прикрепленную к досье Бриггса. Бриггс выглядел не так уж плохо. Ему было за сорок, узколицый и лысеющий, белый. В описании работы значилось, что он работает программистом по найму.
Я обреченно вздохнула и засунула папку в свою сумку. "Я пойду поговорю с ним".
"Наверное, он просто забыл", - сказала Конни. "Наверное, это проще простого".
Я бросил на нее свой да, правильный взгляд и ушел. Было утро понедельника, и мимо офиса Винни на улице гудели машины. Октябрьское небо было таким голубым, каким бывает небо в Нью-Джерси, а воздух казался свежим и без углеводородов. Это было приятно для разнообразия, но это как бы лишило дыхания всего спортивного.
Новенькая красная "Файрберд" подкатила к обочине позади моего "Бьюика" 53-го года выпуска. Лула вышла из машины и встала, уперев руки в бедра, качая головой. "Девочка, ты все еще водишь этот пиммобиль?"
Лула оформляла документы для Винни и знала все о пимпмобилях не понаслышке, поскольку в прошлой жизни была шлюхой. Она из тех, кого мягко называют крупной женщиной, весит чуть больше двухсот фунтов, ростом пять футов пять дюймов, выглядит так, будто большая часть ее веса - мускулы. На этой неделе ее волосы были выкрашены в оранжевый цвет и очень по-осеннему сочетались с ее темно-коричневой кожей.
"Это классическая машина", - сказал я Луле. Как будто мы оба знали, что мне действительно наплевать на классические автомобили. Я был за рулем "Зверя", потому что моя "Хонда" загорелась и сгорела дотла, а у меня не было денег на ее замену. И вот я был здесь, одалживая бензинового бегемота моего дяди Сандора ... снова.
"Проблема в том, что ты не соответствуешь своему потенциальному доходу", - сказала Лула. "В последнее время у нас только дерьмовые дела. Что тебе нужно, так это чтобы серийный убийца или насильник-маньяк не вышел под залог. Эти парни чего-то стоят ".
"Да, я бы точно хотел взяться за такое дело". Большое вранье. Если бы Винни когда-нибудь поручил мне преследовать насильника-убийцу, я бы уволился и устроился на работу продавцом обуви.
Лула прошествовала в офис, а я скользнула за руль и перечитала досье Бриггса. Рэнди Бриггс дал один и тот же адрес для дома и работы. Апартаменты "Клеверлиф" на Гранд-авеню . Это было недалеко от офиса. Может быть, в миле. Я влился в пробку, совершил незаконный разворот на перекрестке и последовал за Хэмилтоном на Гранд.
Многоквартирный дом "Кловерлиф" находился в двух кварталах по Гранд-стрит. Он был облицован красным кирпичом и строго утилитарен. Три этажа. Передний и задний вход. Небольшая стоянка с тыла. Никаких украшений. Окна с алюминиевыми рамами, которые были популярны в пятидесятых, а сейчас выглядели безвкусно.
Я припарковался на стоянке и вошел в небольшой вестибюль. С одной стороны был лифт, а с другой - лестница. Лифт выглядел вызывающим клаустрофобию и ненадежным, поэтому я поднялся по лестнице на второй этаж. Бриггсу было 2В. Я немного постоял у его двери, прислушиваясь. Оттуда ничего не доносилось. Никакого телевизора. Никаких разговоров. Я нажала на дверной звонок и отошла в сторону, чтобы меня не было видно в глазок системы безопасности.
Рэнди Бриггс открыл свою дверь и высунул голову. "Да?"
Он выглядел точь-в-точь как на фотографии, с песочно-светлыми волосами, которые были аккуратно причесаны и коротко подстрижены. У него не было бороды, он был безупречен. Одет в чистые брюки цвета хаки и рубашку на пуговицах. Именно так, как я и ожидал, судя по его досье . , , за исключением того, что он был всего трех футов ростом. Рэнди Бриггс был вертикальным испытателем.
"О, черт", - сказала я, глядя на него сверху вниз.
"В чем дело?" сказал он. "Ты никогда раньше не видел низкорослых людей?"
"Только по телевизору".
"Думаю, это твой счастливый день".
Я протянула ему свою визитную карточку. "Я представляю интересы Винсента Плама под залог. Вы пропустили дату судебного заседания, и мы были бы признательны, если бы вы перенесли его".
"Нет", - сказал Бриггс.
"Прошу прощения?"
"Нет. Я не собираюсь переносить встречу. Нет. Я не собираюсь в суд. Это был фиктивный арест ".
"Так работает наша система, что ты должен сказать это судье".
"Отлично. Иди позови судью".
"Судья не выезжает с вызовами на дом".
"Послушай, у меня много работы", - сказал Бриггс, закрывая дверь. "Мне нужно идти".
"Стой!" Сказал я. "Ты не можешь просто проигнорировать приказ о явке в суд".
"Смотри на меня".
"Ты не понимаешь. Суд и Винсент Плам назначили меня привлечь тебя к ответственности".
"О, да? Как ты собираешься это сделать? Ты собираешься застрелить меня? Ты не можешь стрелять в безоружного человека ". Он вытянул руки. "Ты собираешься надеть на меня наручники? Ты думаешь, что сможешь вытащить меня из моей квартиры и протащить по коридору, не выглядя при этом идиотом? Большой плохой охотник за головами пристает к маленькому человеку. И это то, как нас называют, Тутс. Не карлик, не гном, не долбаный манчкин. Маленький человек. Понял?"
У меня на поясе зазвонил пейджер. Я посмотрел вниз, чтобы проверить показания, и захлопнул . Бриггс закрыл и запер свою дверь.
"Неудачник", - крикнул он изнутри.
Что ж, все прошло не так гладко, как я надеялась. Теперь у меня был выбор. Я могла выломать его дверь и выбить из него дурь, или я могла ответить на страницу своей матери. Ни то, ни другое не было особенно привлекательным, но я остановил свой выбор на моей матери.
Мои родители живут в жилом районе Трентона по прозвищу Бург. Никто никогда по-настоящему не покидает Бург. Ты можешь переехать в Антарктиду, но если ты родился и вырос в Бурге, ты бургер на всю жизнь. Дома маленькие и навязчиво аккуратные. Телевизоры большие и громкие. Участки узкие. Семьи расширяются. В Бурге нет законов о выгребании какашек. Если ваша собака делает свои дела на чужой лужайке, на следующее утро дуду будет на вашем крыльце. Жизнь в Бурге проста.
Я включил передачу на "Бьюике", выехал со стоянки многоквартирных домов, направился в Гамильтон и последовал за Гамильтоном в больницу Святой Франциски. Мои родители живут в паре кварталов за Сент-Фрэнсис на Рузвельт-стрит . Их двухуровневый дом был построен в то время, когда семьям требовалась только одна ванная комната, а посуду мыли вручную.
Моя мать была у двери, когда я подъехал к тротуару. Моя бабушка Мазур стояла локоть к локтю с моей матерью. Это были невысокие, стройные женщины с чертами лица, наводящими на мысль о монгольских предках ... вероятно, в облике обезумевших мародеров.
"Слава богу, ты здесь", - сказала моя мама, глядя на меня, когда я вышел из машины и направился к ней. "Что это за туфли? Они похожи на рабочие ботинки".
"Бетти Саяк, Эмма Гетц и я ходили на прошлой неделе в то заведение для танцоров, - сказала бабушка, - и там расхаживали какие-то мужчины, похожие на строителей, в точно таких же ботинках. Следующее, что ты помнишь, они сорвали с себя одежду, и все, что у них осталось, - это сапоги и эти маленькие шелковистые черные мешковатые штучки, в которых болтались их диндонги ".
Моя мать сжала губы и осенила себя крестным знамением. "Ты мне об этом не рассказывала", - сказала она моей бабушке.
"Наверное, это вылетело у меня из головы. Бетти, Эмма и я собирались поиграть в бинго в церкви, но оказалось, что там не было никакого бинго из-за того, что "Рыцари Колумба" проводили там какое-то мероприятие. Итак, мы решили проверить мужчин в том новом клубе в центре города ". Бабушка толкнула меня локтем. "Я положила пятерку прямо в один из этих пакетиков!"
"Иисус Х. Христос", - сказал мой отец, гремя газетой в гостиной.
Бабушка Мазур переехала жить к моим родителям несколько лет назад, когда мой дедушка Мазур отправился на большую игру в покер в небесах. Моя мама принимает это как дочерний долг. Мой отец увлекся чтением "Оружие и боеприпасы" .
"Так в чем дело?" Спросил я. "Почему ты написал мне на пейджер?"
"Нам нужен детектив", - сказала бабушка.
Моя мама закатила глаза и пригласила меня на кухню. "Возьми печенье", - сказала она, ставя банку с печеньем на маленький кухонный стол с пластиковой столешницей. "Могу я предложить тебе стакан молока? Какой-нибудь ланч?"
Я подняла крышку на банке с печеньем и заглянула внутрь. Шоколадная крошка. Мое любимое.
"Скажи ей", - сказала бабушка моей матери, ткнув ее в бок. "Подожди, пока не услышишь это", - сказала она мне. "Это хорошая песня".
Я подняла брови, глядя на свою мать.
"У нас семейная проблема", - сказала моя мать. "Твой дядя Фред пропал. Он вышел в магазин и до сих пор не вернулся домой".
"Когда он вышел?"
"Пятница".
Я замерла с печеньем на полпути ко рту. "Сегодня понедельник!"
"Разве это не пипс?" Сказала бабушка. "Держу пари, его телепортировали инопланетяне".
Дядя Фред женат на двоюродной сестре моей бабушки Мазур Мейбл. Если бы мне пришлось угадывать его возраст, я бы сказал, что где-то между семьюдесятью и бесконечностью. Как только люди начинают сутулиться и морщиться, они все кажутся мне одинаковыми. Дядю Фреда я видел на свадьбах и похоронах и время от времени на мясном рынке Джовичинни, где он заказывал четверть фунта оливкового рулета. Эдди Сач, мясник, ставил на весы хлеб с оливками, а дядя Фред говорил: "Ты положил хлеб с оливками на лист вощеной бумаги. Сколько весит этот кусочек вощеной бумаги? Ты не собираешься брать с меня деньги за вощеную бумагу, не так ли? Я хочу получить немного денег за вощеную бумагу ".
Я отправила печенье в рот. "Ты подала заявление о пропаже человека в полицию?"
"Мейбл сделала это первой", - сказала моя мама.
"И что?"
"И они его не нашли".
Я подошел к холодильнику и налил себе стакан молока. "А как насчет машины? Они нашли машину?"
"Машина была на парковке "Гранд Юнион". Все было заперто красиво и аккуратно".
"Он так и не оправился после того инсульта, который у него случился в девяносто пятом", - сказала бабушка. "Я не думаю, что его лифт больше не поднимался на самый верх, если ты понимаешь, что я имею в виду. Он мог просто уйти, как один из страдающих болезнью Альцгеймера. Кто-нибудь подумал проверить отдел с хлопьями в супермаркете? Может быть, он просто стоит там, потому что не может решиться ".
Мой отец пробормотал что-то из гостиной о лифте моей бабушки, и моя мать бросила на моего отца неприязненный взгляд через кухонную стену.
Я подумал, что это было слишком странно. Дядя Фред пропал. В нашей семье такого просто не случалось. "Кто-нибудь выходил его искать?"
"Рональд и Уолтер. Они обошли все районы вокруг Гранд Юнион, но никто его не видел".
Рональд и Уолтер были сыновьями Фреда. И, вероятно, они тоже призвали своих детей помогать.
"Мы считаем, что ты как раз тот человек, который может попробовать себя в этом деле, - сказала бабушка, - потому что это то, чем ты занимаешься ... ты находишь людей".
"Я нахожу преступников".
"Твоя тетя Мейбл была бы благодарна, если бы ты поискала Фреда", - сказала моя мама. "Может быть, ты могла бы просто пойти и поговорить с ней, и посмотреть, что ты думаешь".
"Ей нужен детектив", - сказал я. "Я не детектив".
"Мейбл спрашивала о тебе. Она сказала, что не хочет, чтобы это стало достоянием семьи".
Тарелка моего внутреннего радара начала гудеть. "Ты чего-то недоговариваешь мне?"
"Что тут рассказывать?" - сказала моя мать. "Мужчина отошел от своей машины".
Я допила молоко и сполоснула стакан. "Хорошо, я пойду поговорю с тетей Мейбл. Но я ничего не обещаю".
* * * * *
ДЯДЯ Фред И тетя Мейбл живут на Бейкер-стрит , на окраине Бурга, в трех кварталах от моих родителей. Их десятилетний универсал "Понтиак" был припаркован у обочины и занимал почти всю длину их общежития. Они жили в общежитии, сколько я себя помню, растили двоих детей, развлекали пятерых внуков и чертовски раздражали друг друга более пятидесяти лет.
Тетя Мейбл открыла на мой стук в ее дверь. Она была более округлой и мягкой версией бабушки Мазур. Ее белые волосы были идеально завиты. Она была одета в желтые брюки из полиэстера и блузку в цветочек. Ее серьги были большими клипсами, губная помада была ярко-красной, а брови подведены коричневым карандашом.
"Ну, разве это не вкусно", - сказала тетя Мейбл. "Пойдем на кухню. Я сегодня купила кофейный торт от Giovichinni. Он очень вкусный, с миндалем".
В Бурге соблюдались определенные приличия. Неважно, что ваш муж был похищен инопланетянами, посетителям предлагали кофейный торт.
Я последовала за тетей Мейбл и подождала, пока она разрезала торт. Она налила кофе и села напротив меня за кухонный стол.
"Я полагаю, твоя мама рассказывала тебе о твоем дяде Фреде", - сказала она. "Пятьдесят два года брака, и пуф, он ушел".
"У дяди Фреда были какие-нибудь проблемы со здоровьем?"
"Этот человек был здоров как лошадь".
"Как насчет его инсульта?"
"Ну, да, но у каждого время от времени случается инсульт. И этот инсульт ничуть его не замедлил. Большую часть времени он помнил то, чего никто другой не помнил. Например, та история с мусором. Кто бы помнил о подобном? Кого бы это вообще волновало? Такая суета из-за пустяков ".
Я знал, что пожалею о том, что спросил, но чувствовал себя обязанным. "А как насчет мусора?"
Мейбл взяла себе кусочек кофейного торта. "В прошлом месяце на мусоровозе был новый водитель, и он проехал мимо нашего дома. Это случилось всего один раз, но разве мой муж забыл бы подобное? Нет. Фред никогда ничего не забывал. Особенно, если это было связано с деньгами. Итак, в конце месяца Фред захотел вернуть два доллара в счет того, что мы платим ежеквартально, понимаете, а Фред уже заплатил за пропущенный день ".
Я понимающе кивнул. Меня это нисколько не удивило. Некоторые мужчины играли в гольф. Некоторые разгадывали кроссворды. Хобби дяди Фреда было дешевизной.
"Это была одна из вещей, которые Фред должен был сделать в пятницу", - сказала Мейбл. "Мусорная компания сводила его с ума. Он пошел туда утром, но они не отдали ему деньги без доказательств того, что он заплатил. Что-то с компьютером испортило некоторые счета. Так что Фред собирался вернуться днем ".
За два доллара. Я мысленно хлопнул себя по голове. Если бы я был клерком, с которым Фред разговаривал в мусорной компании, я бы дал Фреду два доллара из собственного кармана, просто чтобы избавиться от него. "Что это за мусорная компания?"
"RGC. Полиция сказала, что Фред так и не добрался туда. У Фреда был целый список поручений, которые он собирался выполнить. Он ходил в химчистку, банк, супермаркет и RGC ".
"И ты ничего о нем не слышал".
"Ни слова. Никто ничего не слышал".
У меня было предчувствие, что у этой истории не будет счастливого конца.
"У тебя есть какие-нибудь предположения, где может быть Фред?"
"Все думают, что он просто ушел, как большой болванчик".
"Что ты думаешь?"
Мейбл повела плечами вверх-вниз. Как будто она не знала, что и думать. Всякий раз, когда я так делал, это означало, что я не хотел говорить то, что думал.
"Если я тебе что-то покажу, ты должен пообещать, что никому не расскажешь", - сказала Мейбл.
О боже.
Она подошла к кухонному ящику и достала пачку фотографий. "Я нашла это в столе Фреда. Сегодня утром я искала чековую книжку, и вот что я нашла".
Я смотрел на первый снимок по меньшей мере тридцать секунд, прежде чем понял, что вижу. Снимок был сделан в тени и выглядел недоэкспонированным. По периметру лежал черный пластиковый пакет для мусора, а в центре фотографии была окровавленная рука, отрубленная у запястья. Я пролистала остальную часть упаковки. Еще столько же. У некоторых мешок был расстелен шире, обнажая больше частей тела. Что-то похожее на берцовую кость, возможно, часть туловища, что-то, что могло быть затылком. Трудно сказать, был ли это мужчина или женщина.
Шок от фотографий заставил меня затаить дыхание, и у меня возникло ощущение жужжания в голове. Я не хотел разрушать свой образ охотника за головами и падать на пол, поэтому я сосредоточился на том, чтобы спокойно восстановить дыхание.