Я до сих пор не уверен, что удивило меня больше, телеграмма, привлекающая мое внимание к рекламе, или сама реклама. Телеграмма передо мной, пока я пишу. Оно, по-видимому, было сдано на Вир-стрит в восемь часов утра 11 мая 1897 года и получено до половины шестого в Холлоуэй Б.О. И в этом унылом районе оно должным образом застало меня, немытого, но за работой до того, как день стал жарким, а мой чердак невыносимым.
"Посмотрите рекламу мистера Мэтьюрина, возможно, вам подойдет "Дейли Мейл", убедительно прошу, попробуйте заговорить, если необходимо ..."
Я переписываю то, что вижу перед собой, на одном дыхании, которое захватило меня; но я опускаю инициалы в конце, которые довершили сюрприз. Они совершенно очевидно свидетельствовали о посвященном в рыцари специалисте, чей консультационный кабинет находится в двух шагах от свистка такси на Вир-стрит, и который однажды назвал меня родичем за свои грехи. Совсем недавно он называл меня другими именами. Я был позором, определяемым прилагательным, которое казалось мне другим. Я застелил свою постель и мог пойти, лечь и умереть в ней. Если у меня еще когда-нибудь хватит наглости сунуть нос в этот дом, мне следует уйти быстрее, чем я вошел. Все это и многое другое мой наименее дальний родственник мог сказать бедняге в лицо; мог позвонить своему человеку и тут же дать ему свои жестокие инструкции; а затем смягчиться под напев этой телеграммы! У меня нет слов, чтобы выразить мое изумление. Я буквально не мог поверить своим глазам. Однако их свидетельства становились все более и более убедительными: само послание не могло быть более характерным для его отправителя. Подло эллиптичный, смехотворно точный, экономящий полпенса в ущерб здравому смыслу, но при этом платящий по-мужски за "мистера" Мэтьюрина, это был мой выдающийся родственник от лысины до мозолей. Да и все остальные, если подумать, были на него не похожи. У него была репутация благотворителя; в конце концов, он собирался соответствовать ей. Либо так, либо это был внезапный порыв, на который порой способны самые расчетливые: утренние газеты с ранней чашкой чая, случайно увиденное объявление и все остальное, вызванное нечистой совестью.
Что ж, я должен увидеть это своими глазами, и чем скорее, тем лучше, хотя работа поджимает. Я писал серию статей о тюремной жизни и проник в суть всей системы; литературная и филантропическая ежедневная газета выставляла напоказ моих "подопечных", более серьезных, с большим удовольствием; и условия, пусть и неблагоприятные для творческой работы, были для меня временным достатком. Случилось так, что мой первый чек только что прибыл восьмичасовой почтой; и мое положение следует оценить, если я скажу, что мне пришлось обналичить его, чтобы получить Daily Mail.
Что можно сказать о самой рекламе? Это говорило бы само за себя, если бы я смог это найти, но я не могу и помню только, что это был "мужчина-сиделка и постоянный сопровождающий", который "требовался для пожилого джентльмена со слабым здоровьем". Мужчина-медсестра! Был добавлен абсурдный ярлык, предлагающий "щедрую зарплату для человека из университета или государственной школы"; и внезапно я увидел, что должен получить эту вещь, если подам на нее заявление. Какой другой "выпускник университета или государственной школы" мог бы мечтать об этом? Был ли кто-нибудь другой в таком же положении, как я? А потом мой смилостивившийся родственник; он не только пообещал заступиться за меня, но и был тем самым человеком, который мог это сделать. Могла ли какая-либо рекомендация соперничать с его в вопросе о мужчине-медсестре? И обязательно ли обязанности такого человека должны быть отвратительными? Конечно, обстановка здесь была бы лучше, чем в моем обычном ночлежном доме и моем собственном особом чердаке; и еда; и все другие условия жизни, о которых я мог бы подумать на обратном пути в это отвратительное убежище. Итак, я нырнул в лавку ростовщика, где я был незнакомцем только по моему нынешнему поручению, и в течение часа проветривал приличный, хотя и устаревший костюм, но мало испорченный молью ростовщика, и новую соломенную шляпу на крыше трамвая.
Адрес, указанный в объявлении, был адресом квартиры в Эрлс-Корт, что стоило мне поездки через всю страну, закончившейся остановкой на Окружной железной дороге и семью минутами ходьбы пешком. Перевалило за полдень, и от просмоленного деревянного тротуара приятно пахло, когда я шагал по Эрлс-Корт-роуд. Было здорово снова прогуляться по цивилизованному миру. Здесь были мужчины в накинутых на спину пальто и дамы в перчатках. Моим единственным страхом было то, что я могу столкнуться с тем или иным человеком, которого я знал когда-то. Но это был мой счастливый день. Я чувствовал это нутром. Я собирался получить эту койку; и иногда я мог бы вдыхать запах деревянного тротуара, выполняя поручения старого мальчика; возможно, он настоял бы на том, чтобы пройтись по нему в своем кресле в ванной, со мной позади.
Я сильно нервничал, когда добрался до равнин. Они были маленькой кучкой на боковой улочке, и я пожалел доктора, чью табличку я видел на ограде перед окнами первого этажа; должно быть, он очень маленького роста, подумал я. Я тоже скорее жалел себя. Я тешил себя мечтами о квартирах получше этих. Там не было балконов. Швейцар был без ливреи. Лифта не было, а мой инвалид был на третьем этаже! Я поплелся наверх, жалея, что вообще живу на Маунт-стрит, и столкнулся с удрученным человеком, спускавшимся вниз. На мой зов полнокровный молодой человек в сюртуке распахнул правую дверцу.
"Мистер Мэтьюрин живет здесь?" - Спросил я.
"Совершенно верно", - сказал полнокровный молодой человек, широко улыбаясь во все лицо.
"Я— я пришел по поводу его объявления в "Дейли мейл"".
"Ты тридцать девятый", - воскликнул блад. - "это был тридцать восьмой, которого ты встретил на лестнице, и день еще только начался. Извини, что я на тебя пялюсь. Да, вы сдаете предварительный экзамен и можете заходить внутрь; вы один из немногих. Большую часть мы съели сразу после завтрака, но сейчас портье занимается самыми тяжелыми делами, и этот последний парень был первым на двадцать минут. Иди сюда."
И меня провели в пустую комнату с хорошим эркером, что позволило моему чистокровному другу еще более критически осмотреть меня при хорошем освещении; он сделал это без малейшей ложной деликатности; затем начались его вопросы.
"Парень из университетской команды?"
"Нет".
"Государственная школа?"
"Да".
"Который из них?"
Я рассказал ему, и он вздохнул с облегчением.
"Наконец-то! Ты самый первый, с кем мне не пришлось спорить о том, что такое государственная школа, а что нет. Исключен?"
"Нет, - сказал я после минутного колебания, - нет, меня не исключили. И я надеюсь, вы не исключите меня, если я в свою очередь задам вопрос?"
"Конечно, нет".
"Вы сын мистера Мэтьюрина?"
"Нет, меня зовут Теобальд. Возможно, вы видели это внизу".
"Доктор?" Спросил я.
"Его врач", - сказал Теобальд с довольным видом. "Врач мистера Мэтьюрина. По моему совету у него есть сиделка и сопровождающий мужчина, и он хочет, чтобы его принял джентльмен, если сможет его заполучить. Я скорее думаю, что он увидит вас, хотя за весь день он видел только двоих или троих. Есть определенные вопросы, которые он предпочитает задавать сам, и нет смысла дважды повторять одно и то же. Так что, возможно, мне лучше рассказать ему о тебе, прежде чем мы продолжим."
И он удалился в комнату еще ближе ко входу, как я мог слышать, потому что это была действительно очень маленькая квартирка. Но теперь между нами были закрыты две двери, и мне пришлось довольствоваться шепотом за стеной, пока доктор не вернулся, чтобы позвать меня.
"Я убедил своего пациента встретиться с вами, - прошептал он, - но, признаюсь, я не уверен в результате. Ему очень трудно угодить. Ты должен приготовиться к встрече с ворчливым инвалидом, и ни к какой синекуре, если получишь приглашение ".
"Могу я спросить, что с ним такое?"
"Во что бы то ни стало — когда у тебя будет заготовка".
Затем доктор Теобальд пошел впереди, его профессиональное достоинство было настолько безупречно сохранено, что я не мог не улыбнуться, следуя за его развевающимися фалдами пальто в комнату больного. Я без улыбки переступил порог затемненной комнаты, в которой пахло наркотиками и поблескивали пузырьки с лекарствами, а посреди которой в полумраке лежала в постели изможденная фигура.
"Отведите его к окну, отведите его к окну, - рявкнул тонкий голос, - и давайте посмотрим на него. Приоткройте немного жалюзи. Не настолько, черт бы тебя побрал, не настолько!"
Доктор принял клятву, как будто это был гонорар. Я больше не жалел его. Теперь мне было совершенно ясно, что у него был один пациент, который сам немного практиковался. Я тут же решил, что он должен стать для меня небольшой профессией, если только мы сможем сохранить ему жизнь, между нами говоря. У мистера Мэтьюрина, однако, было самое белое лицо, которое я когда-либо видел, и его зубы сверкнули в сумерках, как будто высохшие губы больше не соприкасались с ними; да и то только в речи; и ничего более ужасного, чем вечная ухмылка его покоя , я не смею вам представить. Именно с такой ухмылкой он лежал и смотрел на меня, пока доктор держал шторку.
"Так ты думаешь, что мог бы присмотреть за мной, не так ли?"
"Я уверен, что смог бы, сэр".
"В одиночку, заметь! Я не держу больше ни души. Тебе пришлось бы готовить себе еду и мои помои. Ты думаешь, ты смог бы все это сделать?"
"Да, сэр, я думаю, что да".
"Почему ты? Есть ли у тебя какой-нибудь опыт в подобном роде?"
"Нет, сэр, никаких".
"Тогда почему ты притворяешься, что у тебя есть?"
"Я только имел в виду, что сделаю все, что в моих силах".
"Только подразумевалось, только подразумевалось! Значит, во всем остальном ты сделал все, что мог?"
Я опустил голову. Это был удар в лицо. И в моем инвалиде было что-то такое, что заставило невысказанную ложь застрять у меня в горле.
"Нет, сэр, не видел", - прямо сказал я ему.
"Он, он, он!" - захихикал старый негодяй. "и вы хорошо делаете, что признаете это; вы хорошо делаете, сэр, действительно очень хорошо. Если бы ты не признался, ты бы вылетел отсюда с потрохами! Ты спас свой бекон. Ты можешь сделать больше. Итак, ты учишься в государственной школе, и у тебя очень хорошая школа, но ты не был ни в одном из университетов. Это верно?"
"Абсолютно".
"Чем ты занимался, когда бросил школу?"
"Я пришел за деньгами".
"А потом?"
"Я потратил свои деньги".
"И с тех пор?"
Я стоял как мул.
"И с тех пор, я говорю!"
"Один мой родственник расскажет вам, если вы спросите его. Он выдающийся человек, и он обещал говорить от моего имени. Я сам предпочел бы больше ничего не говорить".
"Но вы должны, сэр, но вы должны! Неужели вы думаете, что я полагаю, что ученик государственной школы подал бы заявку на такое место, если бы не случилось того или иного? Чего я хочу, так это своего рода джентльмена, и мне все равно, какого именно; но вы должны рассказать мне, что произошло, если не расскажете никому другому. Доктор Теобальд, сэр, вы можете убираться к дьяволу, если не хотите понять намек. Этот человек может сделать, а может и нет. Тебе больше нечего сказать на это, пока я не пришлю его рассказать тебе то или иное. Убирайтесь, сэр, убирайтесь; и если вы думаете, что вам есть на что жаловаться, запишите это в счет!"
В легком волнении нашего интервью тоненький голосок набрался силы, и последнее пронзительное оскорбление было выкрикнуто вслед преданному врачу, когда он удалялся в таком порядке, что я почувствовал уверенность, что он поймает этого испытуемого пациента на слове. Дверь спальни закрылась, затем внешняя, и каблуки доктора застучали по общей лестнице. Я остался в квартире наедине с этим в высшей степени странным и довольно ужасным стариком.
"И скатертью дорога, черт возьми!" - прохрипел инвалид, без промедления приподнимаясь на одном локте. "Возможно, у меня осталось не так уж много тела, которым я мог бы похвастаться, но, по крайней мере, у меня есть потерянная старая душа, которую я могу назвать своей. Вот почему я хочу, чтобы рядом со мной был в некотором роде джентльмен. Я был слишком зависим от этого парня. Он даже не разрешает мне курить, и он был в квартире весь день, чтобы убедиться, что я этого не сделал. Вы найдете сигареты за Мадонной в кресле ".
Это была гравюра великого Рафаэля на стали, рамка была откинута от стены; при легком прикосновении сзади выпала пачка сигарет.
"Спасибо; а теперь прикурите".
Я зажег спичку и держал ее, пока инвалид затягивался нормальными губами; и вдруг я вздохнул. Это непреодолимо напомнило мне моего бедного, дорогого старину Раффлса. Изо рта больного поднималось колечко дыма, достойное великого А. Дж.
"А теперь возьми одну себе. Я курил более ядовитые сигареты. Но даже это не "Салливаны"!"
Я не могу повторить то, что я сказал. Я понятия не имею, что я сделал. Я только знаю — я только знал, — что это был Эй Джей Раффлс во плоти!
II
"Да, Банни, это было дьявольское плавание; но я бросаю тебе вызов, если ты утонешь в Средиземном море . Тот закат спас меня. Море было в огне. Я вообще почти не плавал под водой, но делал все, что мог, ради самого солнца; когда оно село, я, должно быть, был в миле от него; пока оно не село, я был человеком-невидимкой. Я рассчитывал на это, и остается только надеяться, что это не было записано как самоубийство. Довольно скоро меня разоблачат, Банни, но я предпочел бы, чтобы меня сбросил палач, чем выбросить мою собственную калитку.
"О, мой дорогой старина, подумать только, что я снова держу тебя за руку! У меня такое чувство, как будто мы оба были на борту того немецкого лайнера, и все, что произошло после ночного кошмара. Я думал, что этот раз был последним!"
"Это выглядело довольно похоже на это, Банни. Это означало идти на любой риск и биться во что угодно. Но игра удалась, и когда-нибудь я расскажу тебе, как".
"О, я не спешу слушать. Мне достаточно видеть, как ты лежишь там. Я не хочу знать, как ты туда попал или почему, хотя, боюсь, ты, должно быть, очень плох. Я должен хорошенько рассмотреть тебя, прежде чем позволю тебе сказать еще хоть слово!"
Я поднял одну из штор, сел на кровать, и у меня был тот самый взгляд. Это лишило меня возможности догадываться о его истинном состоянии здоровья, но я был совершенно уверен в том, что мой дорогой Раффлс не был и никогда не будет тем человеком, которым он был. Он постарел на двадцать лет; выглядел по меньшей мере на пятьдесят. Его волосы были белыми; в этом не было никакого подвоха; и его лицо было таким же белым. Морщин в уголках глаз и рта было много и они были глубокими. С другой стороны, сами глаза были горящими и настороженными, как всегда; они по-прежнему были проницательными , серыми и блестящими, как отлично закаленная сталь. Даже рот, который можно было закрыть сигаретой, был ртом Раффлса и никаким другим: сильным и беспринципным, как сам человек. Казалось, что меня покинула только физическая сила; но этого было вполне достаточно, чтобы мое сердце обливалось кровью из-за милого негодяя, который стоил мне всех уз, которые я ценил, кроме уз между нами двумя.
"Думаешь, я выгляжу намного старше?" спросил он наконец.
"Немного", - признался я. "Но в основном это твои волосы".
"На этом история заканчивается, когда мы отговариваемся, хотя я часто думал, что все началось с того долгого заплыва. Тем не менее, остров Эльба - это веселое шоу, могу вас заверить. А Неаполь еще более странный!"
"Ты все-таки туда ходил?"
"Скорее! Это европейский рай для таких, как мы, благородных личностей. Но в Литтл-Лондоне нет такого места, которое было бы отличным проводником тепла; здесь никогда не должно быть слишком жарко для парня; если это произойдет, то это его собственная вина. Это такая калитка, через которую тебе не выбраться, если ты сам не выберешься. И вот я снова здесь, и был здесь последние шесть недель. И я намерен постучать еще раз ".
"Но, конечно, старина, ты не в лучшей форме, не так ли?"
"Подойдет? Мой дорогой Банни, я мертв — я на дне моря — и не забывай об этом ни на минуту".
"Но с тобой все в порядке или нет?"
"Нет, я наполовину отравлен рецептами Теобальда и вонючими сигаретами и слаб, как кошка, от лежания в постели".
"Тогда с какой стати валяться в постели, Раффлс?"
"Потому что это лучше, чем сидеть в тюрьме, как, боюсь, ты знаешь, мой бедный друг. Говорю тебе, я мертв; и единственное, чего я боюсь, - это случайно снова ожить. Разве ты не видишь? Я просто не смею высунуть носа на улицу — днем. Ты понятия не имеешь о количестве совершенно невинных вещей, которые мертвый человек не осмеливается делать. Я даже не могу курить салливаны, потому что ни один мужчина за всю свою жизнь не был к ним так неравнодушен, как я, и никогда не знаешь, когда у тебя может возникнуть зацепка ".
"Что привело вас в эти особняки?"
"Мне приглянулась квартира, и мужчина на яхте порекомендовал ее; такой хороший парень, Банни; он был моим рекомендателем, когда дело дошло до подписания договора аренды. Вы видите, я приземлился на носилки — самый жалкий случай — старый австралиец без друга на родине —заказал Энгадин в качестве последнего шанса—никуда не годится — не земное — сентиментальное желание умереть в Лондоне — вот история мистера Мэтьюрина. Если это не ударит по тебе сильно, Банни, то ты первая. Но сильнее всего это ударило по другу Теобальду. Я приношу ему доход. Я верю, что он собирается жениться на мне ".
"Он догадывается, что все в порядке?"
"Знает, благослови тебя господь! Но он не знает, что я знаю, что он знает, и в словаре нет ни одной болезни, от которой он не лечил бы меня с тех пор, как я попал к нему в руки. Надо отдать ему справедливость, я полагаю, он считает меня ипохондриком первой воды; но этот молодой человек далеко пойдет, если будет держаться за калитку. Он провел здесь половину ночей, по гинее за штуку."
"Гиней, должно быть, предостаточно, старина!"
"Они были, Банни. Я не могу сказать больше. Но я не понимаю, почему они не должны быть снова".
Я не собирался спрашивать, откуда взялись гинеи. Как будто меня это волнует! Но я все-таки спросил старину Раффлса, как, черт возьми, он вышел на мой след; и тем самым изобразил улыбку, с которой пожилые джентльмены потирают руки, а пожилые леди кивают носами. Раффлс просто выпустил идеальный овал синего дыма, прежде чем ответить.
"Я ждал, что ты спросишь об этом, Банни; прошло много времени с тех пор, как я делал что-то, чем я гордился больше. Конечно, во-первых, я сразу заметил вас по этим тюремным статьям; они не были подписаны, но кулак был кулаком моего сидящего кролика!"
"Но кто дал вам мой адрес?"
"Я выпытал это у вашего превосходного редактора; пришел к нему глубокой ночью, когда я иногда выхожу на поле, подобно другим призракам, и выплакал это из него за пять минут. Я был твоим единственным родственником; твое имя не было твоим собственным именем; если бы он настаивал, я бы назвала ему свое. Он не настаивал, Банни, и я сбежала по его лестнице с твоим адресом в кармане."
"Прошлой ночью?"
"Нет, на прошлой неделе".
"Итак, реклама была вашей, так же как и телеграмма!"
Я, конечно, забыл об обоих в сильном волнении того часа, иначе вряд ли стал бы объявлять о своем запоздалом открытии с таким видом. Как бы то ни было, я заставил Раффлса посмотреть на меня так, как я знал его раньше, и от того, что его опущенные веки начали покалывать.
"К чему все эти тонкости?" Раздраженно воскликнул я. "Почему ты не мог сразу приехать ко мне на такси?"
Он не сообщил мне, что я, как всегда, безнадежен. Он не обращался ко мне как к своему доброму кролику.
Некоторое время он молчал, а затем заговорил тоном, от которого мне стало стыдно за свой собственный.
"Видишь ли, Банни, таких, как я, сейчас двое или трое: один на дне Средиземного моря, а другой - старый австралиец, желающий умереть на родине, но ему нигде не угрожает непосредственная опасность умереть. Старый австралиец не знает в городе ни души; он должен быть последовательным, иначе ему конец. Этот няня Теобальд - его единственный друг, и он повидал его слишком много; обычная пыль не полезет для его глаз. Начинаешь видеть? Выделить тебя из толпы - такова была игра; позволить старому Теобальду помочь выбрать тебя, а еще лучше! Начнем с того, что он был категорически против того, чтобы у меня вообще кто-либо был; естественно, хотел, чтобы я принадлежала только ему; но что угодно, только не убивать гусыню! Итак, он будет получать пятерку в неделю, пока я жива, и он собирается жениться в следующем месяце. В некоторых отношениях это жаль, но в других - хорошо; ему понадобится больше денег, чем он предполагает, и он всегда может быть нам полезен в крайнем случае. Тем временем он ест из моих рук ".
Я похвалил Раффлса за простой состав его телеграммы, в которой половина характеристик моего выдающегося родственника была втиснута в дюжину странных слов; и дал ему понять, как на самом деле относился ко мне старый негодяй. Раффлс не был удивлен; в былые времена мы вместе обедали у моего родственника и предоставили для справки профессиональную оценку его домашних богов. Теперь я узнал, что телеграмма была вывешена с указанием часа отправки на столбе, ближайшем к Вир-стрит, в ночь перед тем, как объявление должно было появиться в "Дейли мейл". Это тоже было тщательно подготовлено; и единственным страхом Раффлса было то, что это может быть отложено, несмотря на его четкие инструкции, и таким образом отвезти меня к доктору за объяснением его телеграммы. Но неблагоприятные шансы были отсеяны, и отсеяны до непреодолимого минимума риска.
По словам Раффлса, наибольший риск для него представлял ближайший дом: он считался прикованным к постели инвалидом, и его ночным страхом была возможность наткнуться на объятия Теобальда в непосредственной близости от квартиры. Но у Раффлса были характерные методы минимизации даже этой опасности, о которых мы сообщим позже; тем временем он рассказал не одно из своих ночных приключений, все, однако, исключительно невинного характера; и пока он говорил, я заметил одну вещь. Его комната была первой, когда вы вошли в квартиру. Длинная внутренняя стена отделяла комнату не только от коридора, но и от внешней лестничной площадки. Таким образом, Раффлс, где бы он ни лежал, мог слышать каждый шаг по голой каменной лестнице; и он никогда не заговаривал, пока кто-то поднимался, пока он не проходил мимо его двери. Во второй половине дня появилось более одного претендента на должность, о которой я был обязан сообщить им, что я уже получил. Однако между тремя и четырьмя Раффлс, внезапно взглянув на часы, в спешке отправил меня на другой конец Лондона за моими вещами.
"Боюсь, ты, должно быть, умираешь с голоду, Банни. Это факт, что я ем очень мало и в неурочное время, но я не должен был забывать о тебе. Перекусите на улице, но не сытно, если можете устоять. Мы должны отпраздновать этот день сегодня вечером!"
"Сегодня вечером?" Я плакал.
"Сегодня вечером в одиннадцать, и Келлнер в "The place". Вы вполне можете открыть глаза, но мы не часто туда ходили, если помните, и персонал, кажется, изменился. В любом случае, мы рискнем на этот раз. Я был вчера вечером, разговаривал как театральный американец, и ужин заказан ровно на одиннадцать."
"Ты был так же уверен во мне, как и во всем этом!"
"Не было ничего плохого в том, чтобы заказать ужин. Мы подадим его в отдельную комнату, но вы можете также одеться, если у вас есть шмотки".
"Они у моего единственного всепрощающего родственника".
"За сколько я вытащу их, приведу вас в порядок и доставлю вам обратно сумку и багаж в нужное время?"
Я должен был рассчитать.
"Десятку, запросто".
"У меня для тебя был готов один. Вот он, и на твоем месте я бы не терял времени. По дороге ты мог бы заглянуть к Теобальду, сказать ему, что у тебя все в порядке и как долго тебя не будет, и что я не могу все время оставаться одна. И, клянусь Юпитером, да! Ты достанешь мне киоск для Лицея у ближайшего агента; на Хай-стрит их два или три; и скажешь, что тебе его дали, когда придешь. Сегодня вечером этому молодому человеку не придется путаться под ногами ".
Я нашел нашего доктора в крошечной приемной, в рубашке без пиджака, с высоким стаканом у локтя; по крайней мере, я заметил стакан при входе; после этого он стоял перед ним с тщетностью, вызвавшей мое сочувствие.
"Итак, у вас есть заготовка", - сказал доктор Теобальд. "Что ж, как я говорил вам раньше, и как вы, вероятно, сами впоследствии обнаружили, вы не сочтете это в точности синекурой. Моя собственная часть бизнеса ни в коем случае не такова; на самом деле, есть те, кто бросил бы это дело после такого обращения, которое вы видели сами. Но профессиональные соображения - не единственные, и в таком случае нельзя делать слишком много допущений ".
"Но в чем дело?" Я спросил его. "Ты сказал, что расскажешь мне, если я добьюсь успеха".
Пожатие плеч доктора Теобальда было достойно профессии, которую ему, казалось, суждено было украшать; оно не было несовместимо с любой конструкцией, которую кто-либо решил на него наложить. В следующее мгновение он застыл. Полагаю, я все еще говорил более или менее как джентльмен. И все же, в конце концов, я был всего лишь санитаром. Казалось, он внезапно вспомнил об этом и воспользовался случаем, чтобы напомнить мне об этом факте.
"Ах, - сказал он, - это было до того, как я узнал, что у вас совсем нет опыта; и должен сказать, что я был удивлен даже тем, что мистер Мэтьюрин пригласил вас после этого; но от вас самих будет зависеть, как долго я позволю ему упорствовать в столь любопытном эксперименте. Что же касается того, что с ним случилось, мой добрый друг, то нет смысла давать вам ответ, который был бы для вас двусмысленным; более того, мне еще предстоит проверить ваши дискреционные способности. Я могу сказать, однако, что этот бедный джентльмен сразу представляет собой самое сложное и неприятное дело, которое достаточно ответственно, но не имеет определенных особенностей, которые делают его практически невыносимым. Помимо этого я должен пока отказаться обсуждать моего пациента; но я непременно поднимусь наверх, если смогу выкроить время ".
Он поднялся наверх через пять минут. Я нашел его там, когда возвращался в сумерках. Но он не отказался от моего киоска для Лицея, которым Раффлс не позволил бы мне пользоваться самому, и подарил ему его без моего разрешения.
"И не беспокойся больше обо мне до завтра", - отрезал высокий тонкий голос, когда он уходил. "Я могу послать за тобой сейчас, когда ты мне понадобишься, и я надеюсь хоть раз провести приличную ночь".
III
Было половина одиннадцатого, когда мы вышли из квартиры в тишине на шумной лестнице. Тишину не нарушали наши осторожные шаги. Однако на самой лестничной площадке меня ждал сюрприз. Вместо того чтобы спуститься вниз, Раффлс повел меня вверх на два пролета, и так мы оказались на идеально плоской крыше.
"В этих особняках есть два входа, - объяснил он между звездами и дымовыми трубами. - один ведет к нашей лестнице, а другой за углом. Но там только один привратник, и он живет в подвале под нами и влияет на дверь ближайшего дома. Мы упускаем его, используя неправильную лестницу, и мы меньше рискуем столкнуться со старым Теобальдом. Я получил наводку от почтальонов, которые поднимаются в одну сторону и спускаются в другую. Теперь следуйте за мной и берегитесь!"