Меня зовут Уит Олгуд. Я думаю, вы слышали обо мне и моей сестре Уисти и о сумасшедших вещах, которые произошли, но вот в чем дело: все намного хуже, чем вы думаете.
Поверь мне, когда я говорю тебе, что это худшие из времен, а лучшие из времен - не более чем далекое воспоминание. И, кажется, никто не обращает внимания на то, что происходит. А ты?
Уделяешь внимание?
Представьте, что все, что вы любите больше всего на свете - и, вероятно, считаете само собой разумеющимся, - теперь запрещено. Ваши книги, музыка, фильмы, искусство ... все изъято. Сожжено. Это жизнь при Новом порядке, так называемом правительстве - или жестоком тоталитарном режиме - который захватил этот мир. Теперь, с каждым пробуждением, мы должны бороться за каждую свободу, которая у нас осталась. Даже наше воображение находится под угрозой. Можете ли вы представить, что ваше правительство пытается уничтожить это? Это бесчеловечно.
И все же... они называют нас преступниками.
Это верно. Висти и я - преступники в том несчастном пропагандистском материале, который передал вам Новый порядок. Наше преступление? Участие в свободе мысли и творчестве… О, и практикующий "темные и грязные искусства", то есть магию.
Я потерял тебя? Позволь мне немного отступить.
Однажды ночью, не так давно, моя семья была разбужена солдатами, ворвавшимися в наш дом. Нас с Висти жестоко оторвали от наших родителей и бросили в тюрьму - лагерь смерти для детей. И для чего?
Они обвинили нас в том, что мы ведьмы и волшебники.
Но дело в том, что, оказывается, Н.О. был на самом деле прав насчет этого: в то время мы этого не знали, но Уисти и я действительно обладаем способностями. Магические способности. И теперь нас планируют публично казнить, вместе с нашими родителями.
Это конкретное омерзительное событие еще не произошло - хотя оно произойдет. Я обещаю тем из вас, кто жаждет неизвестности, приключений и кровопролития, что вы можете с нетерпением ждать его. И ты получишь, если ты хоть в чем-то похож на остальных "граждан" нашей страны с промытыми мозгами.
Но если вы один из немногих, кто избежал когтей НКО, вам нужно услышать мою историю. И историю Уисти. И историю Сопротивления. Так что, когда мы уйдем, останется кто-то, кто распространит информацию.
Кто-то, кто будет сражаться в добром бою.
Итак, мы начинаем с рассказа о другой публичной казни: печальном и прискорбном событии, несчастном случае, по воле случая или рока. Выражаясь фразой, которую я ненавижу использовать ни при каких обстоятельствах: трагедия.
Глава 2
Ничуть
Вот что произошло, насколько я могу вспомнить, насколько это возможно.
Я помню, что я не могла быть более потерянной и одинокой, когда бродила по улицам этого серого, переполненного людьми и покинутого города. Где моя сестра? Где остальные из Сопротивления? Я продолжал думать, или, может быть, бормотал эти слова, как какой-нибудь бездомный безумец.
Новый порядок уже изуродовал этот некогда прекрасный город до неузнаваемости. Он похож на разлагающийся труп, кишащий безмозглыми личинками. Удушающе низкое небо, невыразительные здания - даже лица нервно мечущихся людей, наводняющих меня, - такие же бесцветные и безжизненные, как бетон под моими ногами.
Я знаю, что Новый порядок эффективно промыл мозги населению в целом, но эти граждане кажутся немного слишком сдержанными, немного слишком настойчивыми, немного слишком прикованными к обрывкам пропаганды, зажатым в их руках, как молитвенники.
Внезапно мои глаза замечают слово, выделенное жирными буквами на бумаге: КАЗНЬ.
А затем загораются огромные видеодисплеи, висящие над бульваром, и мне все становится ясно. Каждый пешеход останавливается и стоит как вкопанный, и все головы поворачиваются вверх, как будто внезапно произошло затмение.
На видеоэкранах заключенный в капюшоне - небольшого роста, хрупкого вида - стоит на коленях на ярко освещенной сцене.
"Глициния Олгуд", - раздается леденящий душу голос, - "ты хочешь признаться в использовании темных искусств с порочной целью подрыва всего хорошего и пристойного в нашем обществе?"
Этого не может быть. Мое сердце - большой комок в горле. Уисти? Этот голос действительно только что сказал "Глициния Олгуд"? Моя сестра на эшафоте палача?
Я хватаю взрослого с отвисшей челюстью за лацканы его уныло-серого пальто. "Где происходит эта казнь? Скажи мне прямо сейчас!"
"Двор правосудия". Он раздраженно моргает, глядя на меня, как будто я разбудил его от глубокого сна. "Где же еще?"
"Двор правосудия? Где это?" Я требую ответа у мужчины, обвивая руками его шею, почти теряя контроль над собственной силой. Клянусь, я готов прижать этого взрослого к стене, если потребуется.
"Под аркой победы - вон там", - выдыхает он. Он указывает на бульвар, который убегает слева от меня. "Отпустите меня! Я вызову полицию!"
Я толкаю его и срываюсь с места, бегу к массивной церемониальной арке, примерно в полумиле отсюда.
"Ты! Подожди!" - кричит он мне вслед. "Разве я откуда-то не знаю твое лицо?"
Он делает. О да. И все остальные сделали бы то же самое, если бы нашли время заметить, что среди них разгуливает разыскиваемый преступник.
Но глаза его сограждан остаются прикованными к экрану. У них ненасытный аппетит к злобным сплетням любого рода и, конечно, такой же вкус к бессмысленной смерти и разрушению.
Даже когда ложно осужденные - дети. Просто дети.
Теперь я слышу отдаленный рев. Звук жажды "справедливости", крови.
Я пробиваюсь вперед, в жалкое стадо леммингов. Я не позволю им забрать у меня мою сестру. В любом случае, не без смертельной борьбы.
Я заворачиваю за угол, и затем, поверх толпы, я вижу… Это моя сестра, Уисти, на сцене? Она в капюшоне, одета во все черное, но сейчас стоит. С гордостью. Храбрый, как всегда.
Мужчина - если вы могли бы его так назвать - находится на сцене с ней. Он опирается на кривую палку, его злобно строгий черный костюм странно неподвижно висит на ветру, который начал завывать на городской площади. Его угловатое лицо светится самодовольством, как будто он только что съел полную миску взбитых сливок.
Я знаю его; я презираю его. Тот, Кто есть Единственный. Вполне возможно, самая злая личность в истории человечества.
Остались минуты или секунды до этой отвратительной казни? У меня нет возможности узнать.
Я расталкиваю людей в стороны, пробираясь сквозь густеющую, или, лучше сказать, вызывающую отвращение, толпу. Я вижу шеренгу хорошо вооруженных солдат, оттесняющих всех от платформы. Если я смогу сбить одного из них с ног и выхватить пистолет…
Я поднимаю взгляд на сцену как раз вовремя, чтобы увидеть, как Один из них поднимает свою узловатую черную палку и угрожающе трясет ею в сторону моей сестры. У него вид абсолютного триумфа.
"Нет!" Я кричу, но меня не слышат в ревущей толпе. Они все знают, что сейчас произойдет. Я тоже знаю. Я просто не вижу, как я могу это остановить. Должен быть способ.
"Нееет!" Я кричу. "Ты не можешь этого сделать! Это хладнокровное убийство!"
Вспышка - не света, а какой-то черноты - и она исчезла. Задумчивая. Моя сестра. Мой лучший друг в мире.
Моя младшая сестра мертва.
Глава 3
Ничуть
Если я все еще втягиваю воздух, это не потому, что я забочусь о жизни.
Последний человек в семье Олгуд, о существовании которого я знал наверняка, человек, который знал меня лучше, чем кто-либо другой в мире, человек, который равнялся на меня во всем, ушел. Какая невероятная трата невероятной жизни.
Уисти умерла у меня на глазах, и я ничего не мог сделать, чтобы помочь ей.
Тот, кто только что испарил мою сестру ... и этот монстр, без малейшего намека на совесть, кажется, даже не вспотел. Он вскидывает руки в воздух, как будто он только что забил гол, как будто он издевается над бессмысленностью человеческого существования. У меня слабеют колени. Я чувствую, что меня вот-вот вырвет, когда я слышу оглушительный рев одобрения, проносящийся по бетонному каньону этого города - места, которое теперь кажется презренным, злым и не подлежащим восстановлению.
Единственный только что добился своего самого большого триумфа в области связей с общественностью. Он купается в обожании, но его обычное нетерпение и гнев вскоре прорываются наружу.
"Молчать!"
Его команда разносится по городу, заглушая любой другой шум.
Но я непоколебим. Все еще контужен. Онемение повсюду, в том числе в местах, о существовании которых я и не подозревал.
"Мои добрые граждане, - гремит он без помощи микрофона, - это поистине великолепное событие. То, чему вы только что стали свидетелями, - это уничтожение последней значительной угрозы нашему управлению Внешним Миром! Глициния Олгуд, лидер Сопротивления, только что была удалена из этого измерения. Навсегда".
Он снова поднимает руки, и новый порыв ветра разносит по толпе тонкий слой пепла и ужасный запах паленых волос. Эти "добрые граждане" снова начинают аплодировать.
Я бы рухнул на колени, но я окружен со всех сторон. Затем, внезапно, для меня появляется пространство, чтобы двигаться. Приветствия переходят в крики, и толпа приходит в движение - движется назад - и я вижу огненный взрыв, извергающийся менее чем в пятидесяти ярдах от того места, где я стою.
Я знаю этот огонь.
"О да!" Я кричу, когда от одного вида этого мое сердце почти разрывается от радости. "О да, о ДА!"
Это моя сестра! Уисти жива! Она только что подожгла себя, и это, хотите верьте, хотите нет, хорошо.
Глава 4
Задумчивый
Так же уверен, как и в том, что я Глициния Роуз Олгуд, у меня есть только одна мысль: я собираюсь сжечь все и вся вокруг меня. Сжечь все дотла.
Я начну с пропитанной смертью сцены, перейду к этой смехотворно помпезной площади, затем попаду в холодный каменный город - этот катастрофический кошмар мира. Даже если я в процессе превращу себя в пепел, я собираюсь уничтожить все это, всех их.
Тот, Кто только что убил мою подругу Марго на той сцене из ада. Я узнал ее даже в капюшоне на голове. Ее фиолетовые кроссовки и черно-фиолетовые брюки-карго были выдающими. Серебристые полосы и звезды на кроссовках были последней подсказкой. Марго, последняя панк-рокерша на Земле. Марго, самый бесстрашный и преданный человек, которого я когда-либо знал. Марго, мой дорогой друг.
Не спрашивай меня, почему это чудовище в черном шелковом костюме притворялось мной. Все, что я знаю, это то, что я собираюсь сжечь этого злобного безумца дотла.
Итак, я превращаюсь в человека-факел, точно так же, как делал это в прошлом. Только на этот раз я отбрасываю всякую осторожность. Внезапно вокруг меня проносятся десятифутовые, двадцатифутовые, тридцатифутовые языки пламени, вырывающиеся вверх в ранее прохладном послеполуденном воздухе.
Толпа с криками отступает, и я не могу ничего с собой поделать: я улыбаюсь. Я чуть не смеюсь вслух.
И я собираюсь увеличить температуру еще на одну ступень - послать струи огня повсюду вокруг меня, чтобы они горели ярче и горячее, чем когда-либо прежде, - когда у меня перехватывает дыхание.
Я чувствую его. Я чувствую его жалкий, больной разум. Я чувствую, как его глаза каким-то образом фиксируются на мне.
Тысяча солдат одновременно поворачиваются в мою сторону, и теперь улыбается Тот, кто. Он начинает смеяться. И он смеется надо мной.
Я вздрагиваю, когда воздух вырывается из меня. Откуда у него столько силы?
У меня нет выбора, кроме как бежать, по крайней мере, попытаться избежать его гнева.
Я бросаюсь в панический людской поток, мое маленькое тельце ловко уклоняется от локтей и плеч. Но Тот, Другой, слишком близко. Я чувствую, как его ледяные порывы преследуют меня, дотягиваясь холодными, похожими на костлявые пальцы прядями, задевая мое лицо, шею, посылая озноб, такой холодный, что болит сразу везде.
Я начинаю думать, насколько иронично, что огненная девушка может умереть в условиях глубокой заморозки, когда внезапно меня окутывает тепло. Кто-то хватает меня, поднимает и почти выбивает из меня весь воздух.
Глава 5
Задумчивый
Это мой брат, Уит.
В мгновение ока он несет меня на сто, двести шагов вперед, как будто я ничего не вешу. Затем мы с ним ныряем за высокую каменную стену. На несколько драгоценных секунд мы вне поля зрения и в безопасности.
Я обнимаю Уита со всей силой, которая у меня есть. Он, наконец, ослабляет свою мощную хватку настолько, чтобы я могла дышать.
"Но если это действительно ты..." Он умолкает.
"Марго", - шепчу я. "Он убил Марго". Затем внезапно я плачу, как ребенок. Меня трясет, и мои зубы безнадежно стучат.
Марго мертва. Девушка, которая помогла мне вставить третий пирсинг в ухо на прошлой неделе. Девушка, которая каждое утро будила нас всех в пять утра, чтобы явиться на службу, девушка, которая больше всех нас посвятила себя борьбе с гнетом Нового порядка, вместе взятых. Она была так молода. Всего пятнадцать лет.
"Я сказал ей не входить в то здание без дополнительной помощи. Я умолял ее", - говорит мой брат. "Почему она вошла туда? Почему?"
"Она всегда последней сдавалась на задании", - напоминаю я Уиту, как будто пытаюсь убедить себя, что это не наша вина, что ее поймали. "Первой пришла, последней вышла. Это была ее мантра, верно? Глупо!"
"Смелый", - говорит он, и на мгновение я вижу в его глазах, почему девушки любят его, почему я люблю его. Он честный, искренний и абсолютно бесстрашный.
Миссия, одна из дюжины попыток спасения, предпринятых нами за последний месяц, была нашей худшей неудачей за все время. Мы пытались освободить, возможно, сотню похищенных детей из испытательного центра "Новый порядок". Но наша разведка, должно быть, ошиблась. Вместо пострадавших детей в здании находился взвод солдат Нового порядка. Они ждали нас.
"На самом деле, любому из нас повезло ..." - начинаю говорить я.
"Найди ее!" Динамики, установленные на площади, начинают вибрировать от разгневанного голоса Первой. "В толпе есть еще одна заговорщица! У нее огненно-рыжие волосы! Закройте выходы со двора. Захвати ее сейчас же!"
Уит хватает серую шляпу у проходящего мимо бизнесмена и натягивает ее мне на голову.
"Заправь волосы, быстро", - говорит он.
Я делаю именно это, когда меня замечает полицейский. Он в паре десятков ярдов от меня.
Теперь он хватается за свисток на конце шнура, висящего у него на шее ... и скоро он привлечет внимание каждого солдата на площади. Не говоря уже о Том, кого я ненавижу упоминать.
Но затем маленькая черная фигурка подскакивает и сбивает полицейского плашмя на зад.
Мы с Уитом обмениваемся удивленными взглядами. Он говорит: "Ты только что...?"
Но прежде чем Уит успевает закончить, черная фигура - пожилая женщина - оказывается рядом с нами. Она сует мне в руку скомканный, покрытый шероховатостями листок бумаги. "Возьми это, возьми это!"
Клянусь, она самое странное существо, которое я когда-либо видел в своей жизни, и все же я откуда-то ее знаю.
"Кто такие?"
Она прерывает меня. "Следуй за этим. Иди! Я друг. Беги. Беги. Не останавливайся ни на один вдох, или это конец. Для всех нас. Иди!"
Каким-то образом она оказывается позади нас, а затем наносит удар по нашим обоим задницам. Это заставляет нас пошатнуться в бурлящей толпе.
Я немедленно оборачиваюсь ... Но ее нигде нет.
"Ты слышал ее", - говорит Уит. "Иди! Сейчас! Иди!"
Глава 6
Задумчивый
Скомканная, сложенная в пять раз бумага, которую пожилая женщина сунула мне в руку, - это карта. Она сказала, что она моя подруга, верно? Кроме того, разве у нас есть план лучше? Итак, мы с Уитом следуем карте.
Пунктирная линия на грязном, написанном от руки куске пергамента ведет нас через южную часть города. Пока что мы в безопасности и живы.
"Я не могу вспомнить ее", - размышляю я, когда мы выходим за пределы города к железнодорожным путям. "Она была ... может быть, одной из друзей мамы и папы?"
Уит пожимает плечами. "Не имеет значения, не так ли? Любой человек, готовый рискнуть своей жизнью, сражаясь с полицейским Нового Порядка, - это друг. Действительно хороший друг ".
Уит срывает ОБЪЯВЛЕНИЕ с громкоговорителя возле трека и рвет его в клочья. "Кстати, когда ты стал "лидером Сопротивления"?" спрашивает он со смешком и блеском своих детских голубых.