Харт Дэвис Роберт : другие произведения.

Дела Миллиона Монстров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕЛА МИЛЛИОНА МОНСТРОВ
  
  Роберт Харт Дэвис
  
  Бездумные, бездушные и безжалостные, они грабили и убивали, пока Соло и Илья боролись против времени и УДАРА, чтобы найти ужасное оружие, которое превратило счастливых детей в хищных монстров.
  
  АКТ I
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  
  Наполеон Соло - тихо присвистнул. Его товарищ Илья Курякин обернулся, чтобы посмотреть, что интересует его друга.
  
  Он увидел девушку. И от ее красиво взлохмаченных светлых волос до изгибов, созданных для бикини, до великолепно гибких ног, она была чудом.
  
  Славянское лицо Курякина просветлело. Он повторил мягкий свист Наполеона Соло.
  
  «Вот такая девушка может изменить мою ненависть к женщинам!» он сказал.
  
  «Я не женоненавистник, - сказал Соло с усмешкой, - но если бы я был таким, она бы передумала».
  
  «Думаю, ты знаешь, что смотреть невежливо», - сказал Илья.
  
  «Я знаю, - ответил Соло, - но когда девушка такая хорошенькая, глупо не делать этого! Пройдет очень-очень много времени, прежде чем мы увидим что-то столь же прекрасное ».
  
  Девушка повернулась к ним. Наполеон поспешно отвернулся, но когда блондинка откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза, он снова посмотрел на нее. Он не был грубым. Что-то в ней озадачило его.
  
  В первый раз, когда он посмотрел на нее, он подумал, что она смертельно напугана. Во второй раз он подумал, что ей все равно. Теперь, когда она откинулась в кресле вестибюля в зале ожидания международного аэропорта Лос-Анджелеса, она, казалось, внезапно побледнела, сделав ее похожей на прекрасный труп. Соло склонился над своим товарищем.
  
  «Она выглядит знакомой», - сказал он тихо. «Ты хоть представляешь, кто она?»
  
  «Она мне не кажется знакомой, - сказал Илья.
  
  «В ней есть что-то странное», - настаивал Наполеон. «Я не могу определить это, Илья, но меня это беспокоит».
  
  «Это не странные вещи в ней, которые беспокоят тебя, друг. Я---"
  
  Курякин замолчал, вздрогнув от резкого изменения лица девушки. Ее бледная кожа внезапно покраснела. Ее мадонноподобная красота отступила. Ее глаза резко открылись, и в них был чистый ад. Ее лицо исказила маска, которая была злобно красивой, но смертоносной, как убийца. Ее прекрасные губы искривились, обнажив зубы, сверкавшие, как молодой Дракула.
  
  Прежде чем двое ошеломленных мужчин из UNCLE смогли двинуться с места, она вытащила крошечный пистолет из сумочки. Она вскочила. Теперь ее лицо было совершенно маниакальным.
  
  И Курякин, и Соло прыгнули на нее, когда она безумно направила пистолет на группу, столпившуюся у билетной кассы. Соло, которая была на долю секунды быстрее, схватила ее за руку, как только она нажала на курок.
  
  Пуля промелькнула над головами пораженных пассажиров. Он ударился о стену, взглянул и разбил огромное стеклянное окно, выходившее на торговый центр.
  
  Она отпрянула, вырываясь из хватки Соло. Она направила пистолет ему в лицо. Он бросился на нее, но его колено ударилось о подлокотник стула, с которого она вышла.
  
  Соло растянулся на полу. Девушка отскочила назад, снова направив на него пистолет.
  
  Курякин попытался схватить ее. Она увернулась, но движение испортило ей цель. Ее пуля врезалась в пол в нескольких дюймах от головы Наполеона Соло.
  
  Наполеон не пытался встать. Он резко развернулся и бросился к ее ногам. Он поймал ее и потянул вниз. Это было все равно, что броситься в торнадо. Она сильно изогнулась. Ее колено врезалось ему в живот. Он согнулся от боли, но сумел удержать ее запястье.
  
  Ее сила была сверхчеловеческой, поразительной для одного из ее стройных телосложений. Соло никогда бы не удержал ее, если бы Курякин не бросился ему на помощь.
  
  Вместе они заставили ее вернуться на сиденье, но даже тогда они почти не смогли удержать ее.
  
  Двое полицейских в форме бежали через вестибюль. С их помощью она была арестована. Соло прикоснулся к скрытой защелке сбоку своего массивного кольца с черным звездчатым сапфиром. Высовывалась крошечная игла. Он вложил его в руку девушки.
  
  Она вздрогнула и закрыла глаза, но ее лицо все еще оставалось искаженной маской демона.
  
  Но все же она продолжала сопротивляться. Соло с удивлением посмотрел на нее. Ее глаза были закрыты. Ее рот был приоткрыт. Она дышала глубоко, как спящая.
  
  Курякин отметил ее странную реакцию на нокаут-препарат на ринге ДЯДЯ.
  
  «Она спит!» - выдохнул он, его собственное дыхание было прерывистым от напряжения, которое он пытался удержать. «Она спит, но почему она все еще борется с нами как сумасшедшая?»
  
  Один из милиционеров надел наручники на щиколотки девушки. Затем они закинули руки спящей спящей ей за спину и надели на нее браслеты другого полицейского.
  
  Она все еще пыталась вырваться. После того, как Курякин и Соло отступили, оба полицейских удержали ее.
  
  Курякин дотронулся до своего ДЯДЯ кольцо.
  
  "Могу я дать ей еще один толчок?" - спросил он Соло.
  
  Соло покачал головой. Его красивое лицо слегка нахмурилось.
  
  «Если это последнее не погубило ее, ничего, кроме смерти», сказал он медленно. «Здесь происходит что-то очень странное, Илья».
  
  Двое полицейских были заняты контролем над дикими движениями девушки, несмотря на два набора наручников на ее лодыжках и запястьях. Так продолжалось до прибытия полицейской машины. Даже после того, как девушка-берсерк была раздавлена ​​в смирительной рубашке, она продолжала бороться.
  
  «Такая сила не человеческая, - заметил Илья. «Ей нужно было давным-давно вымотать себя».
  
  Соло нахмурился.
  
  «Я все время думаю, что знаю ее, - сказал он.
  
  Он повернулся к одному из полицейских, который отступил, тяжело дыша, после того, как помог затащить сумасшедшую девушку в полицейскую машину.
  
  "Кто она?" - с любопытством спросил Соло.
  
  Полицейский приехал на машине. Он не видел участия Ильи и Наполеона в предотвращении убийства девушки. Он подозрительно посмотрел на Наполеона.
  
  «Кто…» - начал он.
  
  Его товарищ вмешался. «Дарем, это Наполеон Соло, из UNCLE, я работал с ним над делом в прошлом году».
  
  «А это мой партнер Илья Курякин», - сказал Наполеон. «Он также является членом Объединенного командования правоохранительных органов».
  
  «Марша вовлечена в дело, над которым вы работаете?» - спросил полицейский.
  
  «Марша? Это ее имя? " - спросил Соло.
  
  «Да, Марша Мэллон. Она дочь Фреда Б. Мэллона, продюсера фильма.
  
  «Это объясняет, почему она выглядела такой знакомой», - сказал Курякин. «Ее матерью была знаменитая звезда Роберта Ромейн».
  
  «Она что-то делает все время?» - спросил Наполеон.
  
  Дарем покачал головой. «Она всегда имела репутацию тихого человека. Она избегала обычной голливудской толпы хиппи и должна была быть чем-то вроде интеллектуала ».
  
  «По словам одного из обозревателей, - сказал его спутник, - она ​​пыталась сделать карьеру ученого-исследователя».
  
  «Интересно…» - начал Наполеон, но Илья прервал его.
  
  «Давай, Наполеон. Они звонят в наш самолет ».
  
  «У нас срочная встреча в Нью-Йорке», - сказал Соло полицейскому. «Но если вам хоть как-то нужно наше свидетельство, мы можем договориться, чтобы мы вернулись позже».
  
  «Я не думаю, что это когда-нибудь дойдет до суда», - сказал Дарем. «Это первая проблема, в которой она оказалась. И у ее отца есть деньги, чтобы нанять того выдающегося голливудского юриста, который получают все звезды».
  
  Попрощавшись с полицейским экипажем, Илья и Наполеон поспешили сесть в свой самолет. Когда они сели на свои места, Курякин задумчиво сказал: «Я очень хотел бы знать, что заставляло эту девушку драться как сумасшедшую после того, как ее явно усыпили ваши нокаутирующие капли».
  
  Наполеон трезво кивнул. «У вас создалось впечатление, что ее собственный разум не руководил ее телом?»
  
  «Да», - положительно сказал Курякин. «Это было почти так, как если бы какой-то злой дух проник в ее подсознательное тело и оживил его».
  
  «Это, конечно, невозможно, - сказал Соло. «У всего есть естественное объяснение, но я признаю, что так оно и было».
  
  «Она была действительно красивой девушкой, - сказал Илья. «Я чувствую себя виноватым из-за того, что сбежал, не пытаясь ей помочь. Но когда звонит мистер Уэверли, девушки, попавшие в беду, должны позаботиться о себе ».
  
  «Почему-то, Илья, у меня подозрение, что мы не в последний раз видели эту девушку», - сказал Наполеон Соло. "И это---"
  
  "И что?" - спросил его партнер.
  
  «И это меня пугает, - тихо закончил Соло.
  
  ДВА
  
  В Нью-Йорке двое мужчин из UNCLE поехали на такси из международного аэропорта Кеннеди на улицу в нижней части пятидесятых. Вот и распустили такси. Они прошли пешком несколько блоков фасадов из коричневого камня. Справа вырисовывалось здание Организации Объединенных Наций - шахматная доска из освещенных окон на фоне ночного неба.
  
  После короткой прогулки двое мужчин превратились в небольшой магазин. Очищение сусального золота означало, что на витрине была написана « ателье Дель Флории» .
  
  Внутри маленький человеческий гном рассеянно кивнул им. Они пошли за прилавок. Девушка у пресса улыбнулась, когда они прошли мимо нее. Она коснулась скрытой кнопки. Ее глаза на долгое время задержались на широкой спине Соло, прежде чем она вздохнула и вернулась к работе.
  
  Двое мужчин вошли в раздевалку. Илья задернул занавеску, а Соло повернул один из крючков на стене. Спина открылась.
  
  Они вошли в комнату, которая была полностью темной, когда за ними закрылась дверь.
  
  Они тихо ждали, пока инфракрасные датчики преобразуют тепловые волны их тела в изображение для специального сканера телевизионного наблюдения.
  
  Как только их опознали, открылась противоположная стена. Двое оперативников UNCLE вошли в офис, обставленный модернистской мебелью, который сиял хромом и практичностью. Симпатичная девушка за столом улыбнулась и вручила каждому по треугольному значку. Это был их паспорт в секретные коридоры штаба Объединенного командования правоохранительных органов. Стратегически размещенные сканеры улавливают передачи значка.
  
  «Как дела?» - спросил ее Соло.
  
  Она посмотрела на него с нежностью. «Замечательно», - сказала она. «Я никогда не смогу достаточно отблагодарить вас и господина Курякина за то, что ДЯДЯ дал мне работу».
  
  Она говорила с сильным ирландским акцентом. «Вы заслужили это», - сказал Наполеон. «Если бы не ты, мы с Ильей, наверное, все еще плавали бы в Ирландском море!»
  
  «Вы переоцениваете то, что я сделала», - ответила она.
  
  «Я вижу, вы сегодня настроены спорить», - весело сказал он. "Мистер. Вэйверли не любит разговоров наемных помощников, когда им следует работать. Так что вы скажете нам двоим, продолжающим спор из-за тарелки ирландского картофеля после того, как мы закончим наверху? »
  
  "Только мы вдвоем?" - сказала она с притворной озабоченностью. «А что насчет господина Курякина? Я не могу разделить двух старых друзей. Он тоже может прийти? »
  
  "Он не может!" - возразил Соло. «Совершенно очевидно, что, моя дорогая коллега, вы никогда не слышали американской поговорки о том, что трое - это толпа».
  
  Ирландская улыбка стала немного задумчивой. «Восемь», - сказала она. "Или девять?"
  
  "Какие?" - тупо спросил Соло.
  
  «Вы двое пригласили меня на ужин в восьмой или девятый раз, как только вы пришли с верхнего этажа, а потом не вернулись».
  
  «Что ж, это не моя вина», - грустно сказал Соло. «Это тот извозчик, - сказала она, - он звонил сюда в течение последнего часа, желая узнать, приехали ли вы. Я бы посоветовал --- "
  
  «Я знаю, что отмахиваются, когда я их получаю», - сказал Соло. «Давай, Илья».
  
  Двое подошли к группе из шести лифтов. Каждый был помечен названием одного из шести отделов Объединенного сетевого командования правоохранительных органов; Раздел I --- Политика и операции; Раздел II - Операции и правоприменение; Раздел III - Правоприменение и разведка; Раздел IV - Разведка и связь; Раздел V --- Связь и безопасность; Раздел VI --- Безопасность и персонал.
  
  Двое мужчин поднялись на лифте Секции I, и он увез их прямо на верхний этаж. Здесь они вышли в широкий коридор со стальными дверями, искусно ламинированными под дуб. Они дошли до дальнего конца, проезжая по пути мужчин и женщин дюжины наций. Будучи организованной для борьбы с международной преступностью и агрессией, UNCLE намеренно представляла собой многонациональную группу. Имея штаб-квартиры-подразделения во всех крупных городах мира, ее операции не ограничивались международными границами.
  
  Они остановились перед последней дверью. Они не стучали и не звонили в колокольчик. Ни того, ни другого не было необходимости. Электронные охранники сканировали их, проверяли каждую деталь с помощью компьютеризированных банков памяти, а затем автоматически открывали дверь.
  
  Александр Уэйверли поднял глаза, когда вошли два его главных сотрудника. Он поднялся и протянул им руку с улыбкой на лице.
  
  Начальником операций UNCLE был мужчина старше среднего возраста. Его волосы были серо-стальными, а сильное лицо было покрыто глубокими морщинами. Тем не менее, он не производил впечатление пожилого человека, как нестареющего. У него был твидовый вид, а в голосе был резкий, слегка британский акцент.
  
  Поприветствовав Илью Курякина и Наполеона Соло мягким голосом, Александр Вэйверли обернулся, его внимание привлек красный свет, вспыхнувший на пульте, служившем ему столом.
  
  «Минутку, пожалуйста», - сказал он своим посетителям.
  
  Вейверли нажал кнопку, чтобы установить коммуникационное соединение. Женский голос сказал: «Мистер. Уэйверли, это Эйприл Танцовщица из Парижа. Мы с Марком подходим к убийцам. Теперь это только вопрос времени ».
  
  "Хороший!" - сказал Уэверли. «Пожалуйста, держите меня в курсе, мисс Дансер».
  
  Он прервал трансатлантическое сообщение и откинулся на спинку стула.
  
  «Хотя мисс Дансер звучит очень уверенно, - сказал он, - я думаю, что я пришлю вас, джентльмены, помочь разобраться в беспорядке. Я---"
  
  Он замолчал, с неодобрением глядя на Соло. Наполеон откинулся на спинку кожаного кресла. Он смотрел в пол. Очевидно, он не слышал ни слова, сказанного его начальником.
  
  - Вам не кажется, что это неправильно, мистер Соло? - сказал он, повышая голос.
  
  Илья Курякин криво ухмыльнулся, явно наслаждаясь растерянностью своего партнера.
  
  "Мистер. Соло! Что занимало вас более важным, чем преследование этих террористических групп THRUSH в Европе? »
  
  Наполеон выглядел смущенным. «Что ж, сэр, это была довольно странная девушка. Кажется, я не могу выбросить ее из головы. А теперь, прежде чем вы скажете очевидное, позвольте мне объяснить ».
  
  Он быстро набросал своему шефу странные поступки девушки в Лос-Анджелесе.
  
  «Очень странно», - сказал Уэверли. «Я нахожу ее устойчивость к нашему нокаутирующему препарату очень интересной. Желаю, чтобы вы доложили об этом в нашу химическую лабораторию. Теперь достаточно об этой девушке; нам нужно рассмотреть чрезвычайно важный вопрос ».
  
  «Да, сэр, - сказал Соло.
  
  «Если возможно, сэр, мы хотели бы получить разрешение на расследование дела Марши Мэллон, когда мы вернемся. В ней есть что-то определенно любопытное.
  
  Александр Вэйверли вскинул голову. Он бросил на Илью тяжелый подозрительный взгляд. Курякин с тревогой задумался, что он сделал, чтобы так подействовать на своего начальника.
  
  «Марша… Мэллон?» - сказал Уэверли почти обвиняющим тоном. «В Голливуде?»
  
  «
  
  «Да, сэр», - сказал Илья, показывая свое недоумение. «Она была девушкой. Понимаете, ничего личного. Никто не может продолжать движение после того, как получит --- "
  
  «Я осознаю значение эффективности очень важного инструмента в наших защитных устройствах UNCLE, господин Курякин. Сейчас это второстепенное значение. Связана ли эта Марша Мэллон каким-либо образом с Фредом Б. Мэллоном, которого я назвал продюсером фильма? »
  
  - Да, сэр, - вставил Соло. - Полиция утверждает, что она была его дочерью.
  
  «Она актриса?»
  
  «Нет, сэр», - сказал Илья. «Я помню, как полицейский сказал, что она пытается сделать карьеру в области научных исследований».
  
  "Так!" - сказал Вэйверли, задумчиво выговаривая слово. «В таком случае, возможно, я не отправлю вас помогать мисс Дансер и мистеру Слейту в Париже. Возможно---"
  
  "Да сэр?" - подсказал Соло.
  
  «Возможно, я совершил ошибку, мистер Соло».
  
  Дядя вождь задумчиво протянул руку и взял трубку из шиповника. Он откинулся на спинку кресла с кожаной обивкой и потер миску между ладонями, глядя на потолок.
  
  «Сама природа нашего бизнеса дает нам много необычной информации, - медленно сказал он. «Многое из этого бесполезно, но иногда может быть бесценным».
  
  Он наклонился и нажал кнопку на пульте связи перед ним. Голос молодого человека сказал: «Да, сэр, мистер Уэверли?»
  
  "Мистер. Ковач, принеси мне письмо, относящееся к мистеру Мэллону, продюсеру фильма.
  
  Рэнди Ковач, первый стажер UNCLE, принес папку и передал ее начальнику. Вэйверли вытащил письмо и передал его Соло.
  
  Человек из UNCLE быстро просмотрел его, сузив глаза, когда он прочитал: «Из-за наступления THRUSH, направленного на американских подростков, нарастает ужасная угроза. Фред Б. Мэллон кое-что знает об этом. Если он отказывается говорить, заставьте его! Это так важно. Вы должны работать быстро, чтобы THRUSH не превратил нашу молодежь в монстров! »
  
  Соло молча передал анонимную записку своему партнеру. Когда Илья читал ее, Наполеон сказал: «Увидев поистине поразительные перемены в этой молодой женщине, я могу поверить, что эта записка говорит правду».
  
  "Возможно." - ответил Уэверли. «Естественно, я расследовал это. В последнее время по стране произошло несколько беспорядков среди подростков. Я подумал, может быть связь. В конце концов, мы уже очень хорошо знаем THRUSH. Эта злая международная организация чрезвычайно умна и воспользуется самыми дьявольскими методами для реализации своей мечты о мировом господстве ».
  
  «Что вы узнали, сэр?» - спросил Илья, возвращая письмо их начальнику.
  
  Вэйверли раздраженным жестом положил незажженную трубку.
  
  «Электронные сканеры сравнили этот почерк с подписями на каждом отчете о подоходном налоге, поданном в прошлом году. По сходству букв мы смогли найти писателя ».
  
  "Да сэр?" - спросил Соло.
  
  «Это был сам Мэллон!»
  
  «Вы имеете в виду, что он написал анонимную записку, в которой просил ДЯДЯ заставить информацию от себя?» «Казалось бы, так», - сказал Уэверли.
  
  "Но почему?" - спросил Наполеон.
  
  «У меня был подготовлен полный отчет о мистере Мэллоне», - сказал Уэверли. «Я обнаружил, что он специализируется на фильмах ужасов, предназначенных для подростковой аудитории. Он только что закончил работу над фильмом «Миллион монстров»…
  
  «Похоже, он устроил тщательно продуманный рекламный ход за счет UNCLE», - сказал Наполеон.
  
  «Это то, что я подумал и бросил этот вопрос», - сказал Уэверли.
  
  Он протянул руку и снова взял трубку. Используя шток вместо ручки, он постучал тазом по консоли, чтобы подчеркнуть свои слова.
  
  «Теперь я не совсем уверен», - мрачно ответил он. «Я действительно пытался позвонить Мэллону напрямую, но мне сказали, что он ни от кого не звонил. Я забыл об этом, пока вы не упомянули эту любопытную реакцию его дочери. Каким бы безумным ни был этот продюсер, я уверен, что он никогда не допустит, чтобы его дочь арестовали только из-за того, что заплатили за дешевую картину ».
  
  «Кроме того, - вставил Наполеон, - ее послужной список свидетельствует о том, что она не из тех, кто соглашается на такой сумасшедший трюк».
  
  «Решающим аргументом является то, что вы дали ей дозу нокаутирующих капель, достаточную для того, чтобы любой человек потерял сознание. И все же она продолжала бороться. Это ненормально и указывает на что-то зловещее. В этом может быть замешан THRUSH. Если так, то перед нами серьезная опасность ».
  
  «Но почему Мэллон написал анонимную записку, призывающую вас исследовать самого себя?» - спросил Илья. «Почему он просто не сказал вам, что он знает об этой УДАР, нанесенной американским подросткам?»
  
  «Это секрет мистера Мэллона», - сказал Уэверли. «Однако я подозреваю, что он хотел защитить себя на случай, если это предупреждение попадет в руки THRUSH, прежде чем он сможет передать его мне».
  
  «Наверное, так», - сказал Соло. "Что ты хочешь, чтобы мы сделали?"
  
  «Вернитесь в Голливуд. См. Мэллон. Кроме того, если в Соединенных Штатах снова возникнут подростковые беспорядки, я хочу, чтобы они были тщательно расследованы и проанализированы на предмет возможного подстрекательства к THRUSH ».
  
  - Да, сэр, - сказал Наполеон, вставая. «Пойдем на охоту на монстров, господин Курякин?»
  
  «Давайте, мистер Соло», - ответил Илья, вставая сам.
  
  Александр Уэйверли поднялся. «Джентльмены, - сказал он серьезно, - я знаю, что полагаться на догадки - ненаучно. Но у меня неприятное ощущение, что это может оказаться самым сложным случаем, с которым мы когда-либо сталкивались ».
  
  «Если это все-таки не окажется рекламным ходом для фильма», - осторожно ответил Наполеон.
  
  «Вы верите, мистер Соло?»
  
  "Нет, сэр!" Наполеон ответил. «Я тоже догадываюсь».
  
  «Удачи», - сказал Уэверли. «Тебе это понадобится».
  
  ТРИ
  
  Когда они вернулись в международный аэропорт Лос-Анджелеса, Наполеон сразу подошел к телефону. Когда оператор отказался дать ему частный телефонный номер продюсера Фреда Б. Мэллона, не указанный в списке, Соло дал старшему оператору код. Мгновенно возражения исчезли. Его сразу переключили на телефон продюсера.
  
  Он звонил и звонил. Наполеон был на грани того, чтобы повесить трубку, когда кто-то поднял трубку.
  
  "Да?" Это был женский голос. Он был напряженным и содержал оттенок ужаса.
  
  «Это Наполеон Соло», - сказал человек из UNCLE. «Я хотел бы немного поговорить с мистером Мэллоном. Я---"
  
  «Он ни с кем не разговаривает, - поспешно сказала она.
  
  «Это официальное правительственное дело, - продолжил Соло. «Мы заинтересованы в том, чтобы мистер Мэллон выпустил пропагандистский фильм для показа ---»
  
  Телефон отключился. Стук в его ухе наводил на мысль, что она бросила трубку в люльку с дикой силой.
  
  "Ага?" - спросил Илья.
  
  «Девушка», - сказал Наполеон. «По крайней мере, ее голос звучал молодо. И это прозвучало страшно и сердито. По ее словам, мистер Мэллон ни с кем не разговаривает ».
  
  "А по мнению Н. Соло?"
  
  «Он будет говорить, нравится ли ей это или ему!» - рявкнул мужчина из ДЯДЯ.
  
  «Я… Осторожно, Напо…»
  
  Наполеон попытался развернуться, но Илья Курякин оказался быстрее. Он схватился за лацкан пальто своего товарища и развернул его в жестоком броске дзюдо.
  
  На заднем плане раздался оглушительный выстрел. Пуля едва не попала в голову Наполеона, когда Илья отбросил его с линии огня.
  
  Пуля врезалась в стеклянную дверь телефонной будки. Илья увернулся, упав плашмя на пол аэровокзала. Он обернулся вокруг себя, вытаскивая «ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНУЮ» из наплечной кобуры под пальто.
  
  Когда он резко повернул голову, ища цель, он заметил Соло, который стоял на коленях и тянул свой собственный Special.
  
  «Бац!»
  
  Пуля в стальной рубашке поцарапала мясистую часть его бедра. Он был сбит с ног. Не обращая внимания на боль, он развернулся ничком.
  
  Он увидел огонь Соло и услышал крик. Дородный подросток, похожий на беглеца из Маскл-Бич, потерял сознание. Два товарища позади него споткнулись о его падающее тело. У всех были длинные волосы и босые ноги. У всех троих были пистолеты.
  
  Наполеон бросился на них. Его отчаянно пинающий ботинок попал в запястье одного из них. Пистолет покатился по полу. Второй боевик попытался взорвать заряжающегося Курякина. Соло ударил его футбольным снарядом.
  
  Берсерк-хипстер упал. Его голова ударилась о твердый пол. Из пореза текла кровь. Его глаза закатились. Но, как и у девушки накануне, тело потенциального убийцы действовало независимо от подсознания.
  
  Когда он упал, его пистолет выскочил из руки, но он бросился на Соло. Другой поймал Илью, который оказался в невыгодном положении из-за собственной кровоточащей раны.
  
  Он ударил Илью до колен, но когда он упал, Курякин обхватил руками колени нападающего и сбил зомби THRUSH с равновесия.
  
  На помощь им прибежали два сотрудника авиакомпании. На их пути появился человек, которого застрелил Соло. Из него текла кровь, но это не замедляло его. Он схватил одного из приближающихся мужчин, поднял его и врезался в своего товарища. Затем он развернулся и бросился на Курякина.
  
  Соло проскользнул между двумя мужчинами, которые бросились на него. Он обернулся, бросая отчаянный взгляд по сторонам, чтобы увидеть, как поживает Илья. Курякин оказался в объятиях раненого зомби.
  
  «Вы можете убить их, и они все равно не лягут и не умрут!» - лихорадочно подумал Соло. «Мы должны убираться отсюда. Мы им не ровня! »
  
  Он уклонился от удара дубинкой, который, если бы он упал, снес бы ему голову с плеч. Он схватил раскачивающуюся руку и ударил нападающего по другому нападавшему. Они столкнулись с оглушительным грохотом и упали.
  
  Наполеон повернулся, схватился за длинные волосы истекающего кровью человеческого чудовища, душившего Курякина. Струящаяся кровь истощала силы берсерка-хиппи, хотя его контролируемый разум продолжал вести его вперед.
  
  Его хватка на Илье оборвалась, когда Соло толкнул его и врезал в двух других, которые снова приближались.
  
  «Давай, Илья!» он закричал.
  
  Курякин попытался последовать за ним, но его раненая нога подкосилась. Соло схватил тяжелый таз, наполненный песком, который использовался для сигаретных окурков, и швырнул его. Человек, которого он ударил, упал со сломанной ногой, но все же попытался ползти.
  
  Соло схватил Илью за руку и перекинул его через плечо в пожарной сумке. Он неуклюже направился к двери.
  
  Двое нападавших бросились за ними. Третий потерял столько крови, что не мог стоять, но продолжал пытаться ползти. Ужасная сила, которая вела его, не давала ему покоя, даже когда он умирал.
  
  В дверях стоял фотограф. Он держал фотоаппарат в форме коробки для прессы.
  
  "Не бери в голову картинки!" Соло крикнул на него. «Дайте нам руку!»
  
  Фотограф проигнорировал его. Он поспешно отступил в сторону, когда два хиппи напали на Илью и Наполеона. Будучи инвалидом из-за своего раненого товарища, Соло не мог двигаться достаточно быстро. Ближайший хиппи набросился на него.
  
  Он попытался пригнуться, но вес Курякина был ему не по силам. Он споткнулся и врезался в фотографа. Хиппи дико качнулся, промахнулся и ринулся мимо, сбив фотографа и Соло.
  
  Наполеон отчаянно дернулся, но когда он резко вскочил, он понял, что битва между их двумя нападавшими закончилась. Первый лежал неподвижно поперек Курякина. Второй остановился в своей атаке вперед. Выражение берсерка на его лице исчезло, превратившись в недоумение.
  
  Фотограф отстранился, сжимая коробку камеры. Сильфоны свисали с разбитой кровати. Он повернул коробку, как будто собирался ударить Соло, но передумал. Он сломался и убежал.
  
  Наполеон бросил быстрый взгляд на двух хиппи. Казалось, что их нет, но, судя по прошлому опыту, он не доверял внешнему виду. Он настороженно следил за ними, подходя к Илье.
  
  Штанина его товарища была залита кровью.
  
  "Плохой?" он спросил.
  
  «Нет, - сказал Илья. «Чертовски больно, но я могу ходить, если не буду слишком сильно на него давить». Он подтянул штанину и прижал к ране ватный платок, чтобы остановить кровоток. Соло с тревогой следил за двумя склонными хиппи.
  
  Снаружи подъехала кричащая полицейская машина с мигающим красным светом. «Где они были? В отпуске?" - саркастически спросил Илья.
  
  Наполеон посмотрел на часы. «Это действительно возраст, но знаете ли вы, что прошло ровно три минуты с тех пор, как эти хиппи напали на нас?»
  
  "Три минуты!" - удивленно сказал Илья. «Кажется, три недели».
  
  Соло трезво кивнул. «Что заставило их напасть на нас?»
  
  «На это легко ответить. Они думают, что мы на их пути. На что не так просто ответить, так это то, что дает им силы продолжать работу? Это не человек. "
  
  «Я знаю, - ответил Наполеон. «И не менее непонятно, почему они там в конце концов выдохлись. Вы помните, что девушка этого не сделала. Она все еще боролась изо всех сил, когда ее запихнули в машину и уехали ».
  
  «Я знаю это», - сказал Илья, поморщившись, вытянув раненую ногу. «Во всем этом есть что-то очень своеобразное. Мне было бы легче, если бы я просто знал, с чем мы сражаемся ».
  
  «Если THRUSH замешан в этом, как утверждал Мэллон, то мы можем быть уверены, что это что-то дьявольское».
  
  Илья посмотрел на спешащих к ним милиционеров. Он кивнул. «Я знаю, - сказал он. «И это меня пугает. Почему-то меня беспокоит название этого фильма «Миллион монстров» . Если THRUSH может свести с ума миллион людей, таких же сумасшедших, как эти хиппи и эта девушка, то нам действительно есть о чем беспокоиться. У них была бы армия бунтовщиков, которая могла бы полностью разрушить Соединенные Штаты ».
  
  «Не только в Соединенных Штатах, Илья, - сказал Соло, мрачно и задумчиво глядя на своего собеседника. «Если им удастся собрать здесь миллион молодых людей, они смогут сделать это в любой точке мира! THRUSH долгое время стремился доминировать в мире. Возможно, они наконец-то нашли нужный трюк - если мы не сможем их остановить! »
  
  АКТ 2
  
  МОНСТРЫ!
  
  Илья и Наполеон сопровождали полицию обратно в штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса. Допрос заключенных ничего не дал. Каждый казался искренне удивленным его действиями и ничего не мог вспомнить о нападении на двух мужчин из ДЯДЯ.
  
  «То же самое и с Маршей Мэллон», - сказал Соло сержант Леффлер из подразделения по охране общественного порядка. «Мы очень внимательно ее расспросили. Она с возмущением отрицала попытки стрелять из пистолета в аэровокзале. Она ничего не могла вспомнить, пока ее безумие не разразилось в патрульной машине, когда ее везли из аэропорта ».
  
  «Эти двое, очевидно, пытались убить меня и Илью», - сказал Соло. «Но мисс Мэллон не нападала на нас, пока мы не попытались ее остановить. Она за кем-то охотилась? Или ее атака была спонтанной, направленной ни на что, ни на все? »
  
  «Мы не знаем», - сказал Леффлер. «Мы действительно знаем, что известный европейский кинопрокат был у стойки обслуживания, куда она стремилась. Он был в Голливуде, чтобы поговорить с ее отцом по поводу зарубежного проката последнего фильма Мэллона. Связь может быть, а может и не быть ».
  
  «Фильм назывался « Миллион монстров »?» - спросил Илья.
  
  «Я думаю, что это было так», - сказал спецназовец. «Еще один из тех дешевых фильмов ужасов».
  
  «Он, должно быть, испугался суматохи. Он сломался и убежал. Позже мы его выследили. Он поехал на арендованной машине из аэропорта в Тихуану. Оттуда он улетел в Мехико, а затем в Париж ».
  
  - Понятно, - задумчиво сказал Илья. «Похоже, что здесь может быть связь».
  
  «Возможно», - сказал полицейский. «Но у нас должны быть более убедительные доказательства, прежде чем мы сможем попросить Интерпол провести расследование».
  
  Он сделал паузу и небрежно добавил: «Конечно, UNCLE не связана международными ограничениями. Если ты---"
  
  Наполеон кивнул, не давая понять намек.
  
  «Что случилось с мисс Мэллон?» он спросил.
  
  «Адвокат ее отца освободил ее. Она казалась искренне сбитой с толку. Судя по ее прошлому, я склонен полагать, что она на самом деле вообще не понимала, что делала ».
  
  «Очень странно», - задумчиво сказал Соло. «Были ли доказательства какого-либо наркотического воздействия?»
  
  Леффлер покачал головой.
  
  «Нет», - сказал он. «Это было так, как если бы что-то завладело ее мозгом на короткое время».
  
  «Я могу понять что-то подобное, происходящее с хиппи, вроде тех скотов, которые напали на Наполеона и меня», - сказал Илья. «Но если они могут обладать умом такой женщины, как мисс Мэллон…»
  
  Остальное он оставил незавершенным. Леффлер мрачно кивнул.
  
  «Верно», - сказал он. «Она определенно не относилась к типу битников. Она была интеллектуалом и, по общему мнению, блестящим ученым-исследователем. Если они могут схватить ее мозг, они могут схватить любой ».
  
  «Включая вашу и мою, - ответил Леффлер.
  
  «Были ли в прошлом году какие-либо полицейские отчеты о ее отце?» - спросил Соло.
  
  «Я проверю это для вас, но я ничего не слышал», - сказал Леффлер.
  
  "Как вы себя чувствуете?" - спросил Наполеон Илью.
  
  "Большой!" - поспешно сказал Курякин. Полицейский хирург перевязал рану на ноге. Раньше ему говорили, что он может ходить, но как можно проще.
  
  Соло встал. «Что ж, это был тяжелый день. Думаю, мы сдадимся. Вы можете позвонить нам в «Уилтшир Хилтон», если что-нибудь появится ».
  
  Они с Курякиным поднялись на лифте на первый этаж многоэтажного здания милиции. Когда дверь лифта закрылась за ними, Соло расстегнул пальто. Серебряная перьевая ручка была прикреплена к его рубашке, и из нее выдвинута шестидюймовая антенна.
  
  Он снял ручку. Поднеся его ко рту, он заговорил в сверхминиатюрный микрофон внутри всемирного коммуникатора с ручкой-приемником.
  
  «Вы смогли уловить обе стороны нашего разговора, мистер Уэверли?» он спросил.
  
  "Да. Мистер Соло, - раздался голос Александра Уэверли, низкий, но отчетливый, из Нью-Йорка. «Я ввел ваш разговор прямо в компьютер вероятности».
  
  «Да, сэр, - спросил Соло, - и каков был результат?»
  
  «После взвешивания всех фактов, которые мы собрали на данный момент, компьютер перечисляет международную угрозу THRUSH как вероятность номер один. Кроме того, наши контакты внутри самого THRUSH сообщают о секретных конференциях на верхних уровнях и свидетельствуют о большом волнении.
  
  «Звучит зловеще, сэр», - трезво сказал Наполеон. «Да, мистер Соло», - ответил Уэверли. «Мы больше не можем рассматривать это дело как нечто для расследования из-за его странности. Теперь это стало делом крайней необходимости ».
  
  «Мы будем уделять этому первоочередное внимание, сэр», - ответил Наполеон.
  
  «Сделайте это, мистер Соло», - сказал Уэверли своему главному офицеру правопорядка. «Эта ситуация беспокоит меня больше, чем любая другая ситуация, с которой мы когда-либо сталкивались».
  
  «Мы идем в дом Мэллона», - сказал Соло. «Я не мог поговорить с ним по телефону».
  
  «Кажется, это лучший курс. Очевидно, ему нужна наша помощь, иначе он не послал бы эту странную записку », - сказал Уэверли. «Я уверен, что он сделал это только для того, чтобы избавиться от THRUSH».
  
  «Поэтому я думаю, что он увидит нас лично, даже если отказался подходить к телефону», - сказал Наполеон.
  
  «Превосходно, мистер Соло», - сказал Александр Уэйверли. «А утром, после того, как вы поговорите с Мэллон, я думаю, что господину Курякину будет разумно поехать в Париж и взять интервью у этого зарубежного кинопроката».
  
  Дом Мэллона находился в Беверли-Хиллз. Огромный особняк в старинном стиле, он стоял за высокой стеной, увитой плющом, в ухоженном частном парке. Когда они подошли к арендованной машине, Соло подумал, что это похоже на музейный экспонат. Это относилось к эпохе немого кино. Соло почти ожидала увидеть, как Дуглас Фэрбенкс перепрыгивает через стену, а Мэри Пикфорд взмахивает золотыми локонами под цветочной беседкой.
  
  Огромные ворота из кованого железа были открыты. Мужчины из UNCLE ехали по извилистой дороге. Внезапно огни машины осветили бегущую фигуру девушки. Она мельком пересекла подъездную дорожку перед ними. Наполеон нажал на тормоза. Переднее крыло промазало по ней на несколько дюймов.
  
  Она не оглянулась - действительно, она, казалось, не осознавала, как сильно она упустила смерть.
  
  Курякин тихонько присвистнул.
  
  «Вы видели, как она наполняла это бикини!» - сказал он с признательностью.
  
  "Нет!" - коротко сказал Наполеон. «Я был слишком занят, стараясь не замечать, насколько хорошо она наполняет гроб! Вы видели ее лицо? "
  
  «Нет», - с сожалением сказал Илья. «Но если бы он выглядел так же хорошо, как и все остальное…»
  
  «Вероятно, беглец с какой-то голливудской вечеринки», - сказал Соло. Он завел машину. Курякин оглянулся, надеясь еще раз увидеть беглеца в бикини.
  
  Наполеон остановил машину перед особняком. Входная дверь была открыта. Внутренний свет струился в ночь.
  
  «Девушка, вероятно, оставила дверь открытой, когда сбежала», - заметил Соло. «Она, должно быть, испытала настоящий шок, чтобы уйти так быстро».
  
  «Ну, вы знаете, что говорят об этих голливудских вечеринках!» - сказал Илья.
  
  «Мне интересно, знала ли она, что делает, - сказал Наполеон. «Казалось, она вообще не видела машину. Может ли она быть захвачена той же навязчивой силой, которая охватила дочь Мэллона и этих хиппи? »
  
  «Возможно, - сказал Илья. "Если так-"
  
  «Я думаю о том же», - мрачно сказал Соло. "Ну давай же!"
  
  Они подошли к двери. Илья заглянул внутрь, когда Соло нажал на дверной звонок. Ответа не было. Наполеон нетерпеливо ждал и снова позвонил.
  
  «Вы имеете в виду, что в этой чудовищной куче нет даже слуги?» - раздраженно сказал он.
  
  «Что ж, мы можем либо вернуться в отель, либо вторгнуться в личную жизнь джентльмена», - сказал Илья с кислой ухмылкой. «Я знаю, что ты никогда не будешь настолько не джентльменом, чтобы войти в дом без приглашения».
  
  Он вошел внутрь и добавил: «Так что мне повезло, что ты со мной. У меня нет таких запретов! »
  
  Соло криво ухмыльнулся и последовал за своим партнером в дом. Они остановились внутри, осторожно оглядываясь. Фойе переходило в старомодную затонувшую гостиную. Сзади лестница, ведущая к съемочной площадке, величественным изгибом вела на балкон второго этажа.
  
  Сразу за перевернутым столом было влажное красное пятно. Соло опустился на колени и внимательно посмотрел на него.
  
  "Кровь!" - кратко сказал он, глядя на своего товарища. «И очень свежий».
  
  «Здесь все начинается», - сказал Илья Курякин. «Похоже, тот, кто истекал кровью, пролез вон в ту дверь. Ну давай же!"
  
  Последние он добавил через плечо, шагая по кровавому следу.
  
  Они прошли через дверь в небольшую библиотеку в старинном стиле с книжными стенами. Тело мужчины валялось на полу рядом с заваленным библиотечным столом.
  
  Тело лежало лицом. Руки были вытянуты. Правая рука сжимала большой постер фильма на одном листе. Через бумагу бесчисленные отвратительные лица смотрели из мрачных теней на испуганную красотку в бикини. Вверху плаката красными буквами было написано: «Фред Б. Мэллон представляет « Миллион монстров » с Дорис Тейлор».
  
  Меньшие буквы нескромно утверждали, что это самый пугающий фильм из когда-либо созданных.
  
  Соло остановился и нащупал запястье мужчины.
  
  "Мертвый?" - спросил Илья.
  
  Наполеон кивнул с мрачным лицом. «Вы знаете Мэллона в лицо?»
  
  «Нет, - сказал Илья, - но я готов поспорить, что это он».
  
  «Я тоже так думаю, - сказал Соло. - Значит, в той загадочной записке, которую он послал Уэверли, было что-то особенное. За этим стоит THRUSH ».
  
  Он вытащил ручку-коммуникатор из кармана и немедленно связался с Нью-Йорком.
  
  "Мистер. Уэйверли, - сказал он, когда было завершено трансконтинентальное соединение. «Мы нашли Фреда Мэллона мертвым - убитым!»
  
  - Понятно, - медленно произнес Вэйверли. «Что-нибудь, что могло бы указывать на связь между его смертью и действиями его дочери?»
  
  «Возможно», - сказал Соло, поворачиваясь к трупу. «Есть признаки того, что он поплелся из гостиной в библиотеку. Он снял со стола пробный лист с плакатом к своему последнему фильму и умер, сжимая его в руке ».
  
  «Это был фильм« Миллион монстров » ?» - спросил Уэйверли.
  
  «Да, сэр», - ответил Соло.
  
  «Затем выясняется, что Мэллон пытался оставить сообщение, возможно, разгадку секрета этого ужасного дела».
  
  «Это то, во что мы верим, сэр», - сказал Наполеон.
  
  «Хорошо, я попрошу аналитиков смотреть этот фильм на регулярных кинопоказах», - сказал Уэверли. «Посмотрим, есть ли какие-нибудь зацепки, спрятанные в самом фильме. А пока вы с господином Курякиным продолжаете. И мистер Соло ...
  
  "Да сэр?"
  
  "Будь осторожен! Моя секретная информация заключается в том, что THRUSH привлек каждого члена своей ликвидационной группы для выполнения первоочередной работы ».
  
  "И что это?" - спросил Наполеон.
  
  «Мы не знаем, но подозреваю, что целью являются два оперативника ДЯДЯ. Вы и господин Курякин! Осторожно!"
  
  ДВА
  
  «Нам лучше известить полицию Беверли-Хиллз», - сказал Илья Курякин, когда Наполеон Соло сломал антенну ручного коммуникатора.
  
  «Я так полагаю», - сказал Соло. «Почему бы тебе не осмотреть гостиную и не посмотреть, что ты сможешь узнать до приезда полиции».
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - подозрительно спросил Курякин. «Если у вас есть идеи о погоне за диким бикини, забудьте об этом. Она наверняка уже ушла. Кроме того, я лучше подхожу по темпераменту, обучению и определенно склонности преследовать таких подозреваемых ».
  
  «Я не сомневаюсь в склонности, но я не уверен в тренировках», - парировал Соло. «Просто расслабься здесь. Эта твоя нога может выдержать рывок в искусственных джунглях, которые окружают это место, но нет смысла напрягать ее. Возможно, нам придется бежать, если Уэверли права.
  
  Курякин трезво посмотрел на своего собеседника. «Они могут подстеречь вас», - сказал он. «Эта девушка могла быть убийцей - или она могла быть приманкой для ловушки. Возможно, она подбежала к твоей машине, чтобы убедиться, что мы ее заметили.
  
  - Полагаю, ты прав, - сказал Соло. «Это может быть ловушка. Есть один верный способ узнать ».
  
  Илья вопросительно уставился. «Ага», - сказал Наполеон. «Я могу высунуть шею. Если что-то ударяется по нему, значит, это ловушка ».
  
  Илья хотел было что-то ответить, но Соло приподнял брови, и он побудил его замолчать.
  
  «Увидимся позже», - сказал Соло. «Я иду по подъездной дорожке к тому месту, где мы видели, как пробежала девушка».
  
  Соло подошел к двери, прежде чем повернуться и бросить это последнее утверждение своему партнеру. Илья беспокойно кивнул. Очевидно, Соло сделал это, чтобы дать себе повод повысить голос. Он хотел, чтобы кто-нибудь его услышал.
  
  Курякин задумчиво посмотрел на труп, а затем небрежно окинул взглядом окно, осматривая комнату. Он был уверен, что Соло увидел что-то в окне, что заставило его действовать так же, как он.
  
  Играя свою роль, чтобы уберечь человека - если таковой был - снаружи от подозрений, Илья опустился на колени рядом с мертвым человеком. Он повернулся так, чтобы краем глаза наблюдать за окном. Он наклонился, словно просматривая плакат « Миллион монстров» , но поднял правую руку, чтобы она могла быстро проскользнуть под его куртку. Там тяжелый вес UNCLE Special лежал в его уникальной кобуре.
  
  Время шло медленно. Он подумал, не ошибся ли он.
  
  Вдруг тишину нарушил резкий треск револьвера. Илья выдернул спец. Он подпрыгнул назад и вверх, нажав на настенный выключатель.
  
  Когда комната погрузилась в темноту, он быстро подошел к окну. Стекло разбилось от удара очередного выстрела. Илья отпрыгнул, вскинул руку, чтобы защитить лицо от летящего стекла.
  
  «Не стреляй, Илья!»
  
  Это был неистовый голос Соло извне.
  
  Курякин снова подбежал к окну. Через разбитое стекло он увидел смутную фигуру женщины, мчащейся по лужайке. Он видел, как Наполеон стрелял в нее.
  
  ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТ не издал ни звука, кроме громкого шипения, которое сказало Курякину, что Соло перешла с пуль на игольчатые тонкие нокаутирующие снаряды. Они могли оглушить, но не убить.
  
  Но свет был слишком тусклым, а девушка - слишком быстрой. Тьма поглотила ее прежде, чем Соло смог снова выстрелить.
  
  Курякин распахнул окно, чтобы не порезаться о битое стекло. Он перебросил здоровую ногу через подоконник и с трудом рухнул на клумбу.
  
  Соло бежал за девушкой. Курякин знал, что не успеет. Его раненая нога делала его инвалидом, но он следовал за ним, чтобы не дать сообщникам девушки подойти к Соло с тыла.
  
  Вдруг позади них раздался рев. Пламя вырвалось из разбитого окна библиотеки.
  
  «Они пытаются уничтожить доказательства убийства!» - крикнул Наполеон. «Забудь девушку! Это более важно ».
  
  Курякин заковылял к окну, надеясь, что сможет войти и вытащить тело, прежде чем пламя достигнет его. Но незадолго до того, как Соло догнал его, в комнате смерти произошел еще один взрыв.
  
  Стены задрожали. Они вылезли наружу и начали падать.
  
  "Берегись!" - крикнул Соло.
  
  Курякин увидел опасность и бежал изо всех сил, насколько позволяла раненая нога. Вся сторона шестиэтажного особняка опрокидывалась на них!
  
  Он знал, что не сможет этого сделать. Бежать было слишком далеко, даже если бы он не был ранен.
  
  "Дерево!" - крикнул Соло. «Зайди за дерево, Илья!»
  
  Курякин пошатнулся. На них начали обрушиваться первые куски пылающего мусора. Кирпич упал прямо перед Соло, отскочил от густой травы и попал Наполеону в колено. Он упал, поймал себя и перекатился на ноги, как неваляшка.
  
  Раненая нога Ильи свела судорогой. Напряженные мускулы сбили его с толку. Он распластался. Соло повернулся, чтобы помочь ему.
  
  "Продолжать идти! Продолжать идти!" «Илья ахнул. "Я сделаю это!"
  
  Он перевернулся, мельком увидев огромную бетонную балку, балансирующую на краю обвалившейся крыши.
  
  Он рухнул. Илья отчаянно пытался уйти с дороги. Он последовал примеру Соло. Двое пойманных в ловушку мужчин прыгнули за огромный раскидистый дуб. Они сильно прижались к стволу с противоположной стороны от огня.
  
  Илья поднял глаза. Пылающее здание стало адским фоном для падающей колонны.
  
  «Он нас поразит!» Он ахнул.
  
  «Не беги!» - крикнул Соло.
  
  Он видел смертоносный дождь из кирпичей и горящих обломков с каждой стороны от них. Оставить сомнительную защиту великого дерева было самоубийством. Их единственной надеждой были сильные конечности и густая листва.
  
  Луч врезался в дерево. Грохот, треск истерзанного дерева был громче, чем рев пламени. Ствол дерева задрожал. Огромная ветвь, защищавшая их от падения кирпича, треснула от удара бетонной балки.
  
  «Берегись, Наполеон!» - крикнул Илья.
  
  Было слишком поздно. Соло попытался увернуться. Его ударило осколок конечности. Он упал на землю без сознания.
  
  Курякин отскочил, когда осколок смертельно ударил его в грудь. Он упал. Два кирпича отскочили от его плеча. Горящая дверь ударилась о дрожащий ствол дерева и разлетелась на сотни пылающих осколков.
  
  Илья испуганно поднял глаза. Бетонный столб опасно покачивался на пне поваленного дерева. Курякин глубоко вздохнул и вздрогнул. Бессознательное Соло находилось прямо на линии падения.
  
  Илья попытался встать, но рана на ноге снова кровоточила. Его правое плечо было так сильно ушиблено кирпичами, что он едва мог пошевелить им.
  
  Не имея возможности ходить, он пополз к своему бессознательному товарищу. Обрушился второй этаж особняка. К ним полетел кусок горящего дерева. Он быстро ударился о землю, но отскочил и упал на ноги Соло.
  
  Илья обвил свое тело и оттолкнул его пальцем ноги. Затем, снова плюхнувшись, он схватил Соло за руки. Он попытался встать на ноги, но не смог.
  
  Его дыхание прерывалось в горле. Все его тело превратилось в массу протестующих болей. Он глубоко, судорожно вздохнул и вытащил из кармана носовой платок. Он быстро завязал им запястья своего потерявшего сознание друга.
  
  Он поднял глаза, когда от разрушенного дерева раздался резкий треск. Плохо сбалансированная балка соскользнула на дюйм.
  
  С лица Курякина капал пот. Он просунул голову через руки Наполеона, позволив связанным запястьям упасть на его шею сзади. Затем он попытался проползти и вытащить Соло с линии падения луча.
  
  Ему не хватило сил вытащить бессознательного мужчину из ДЯДЯ. Он рухнул на Соло. Он повернул голову, бросив еще один испуганный взгляд вверх. Луч скользил. Теперь он слишком сильно качнулся, чтобы удержаться. Это был конец. Он падал прямо на них.
  
  В последней отчаянной попытке спастись он плотно прижался телом к ​​бессознательному мужчине. Он обвил руками тело Соло и сжал колени вокруг бедер друга.
  
  Затем он отчаянно повернулся, пытаясь перевернуть их обоих.
  
  Над ним, последний кусок пня, удерживавший балку, не выдержал!
  
  Курякин перевернулся на спину; затем, толкаясь изо всех своих убывающих сил, он сделал еще один бросок.
  
  С последним леденящим душу треском! это на мгновение заглушило рев пламени, последняя оставшаяся ветка уступила место. Огромный столб размером с человеческое тело рухнул.
  
  Он врезался в землю именно там, где они были. Илья, дрожащий и задыхающийся от нечеловеческой попытки убрать себя и Соло с дороги, рухнул. Они были так близко к упавшей колонне, что коснулись ее. Край его расстегнутой куртки был под балкой. Они пропустили смерть на расстояние, равное толщине листа бумаги.
  
  Некоторое время он лежал, пытаясь собраться с силами, прежде чем сделать еще один шаг. Пламя огня было ужасным. Было жарко. Он неуверенно натянул пальто Соло, чтобы защитить лицо друга.
  
  Затем, не зная, жив он или мертв, он осторожно протянул руку и коснулся шеи Соло, ища вены, чтобы нащупать пульс.
  
  Вдалеке он увидел вспышку автомобильных фар на подъездной дорожке. Сквозь рев огня он услышал вой огненных сирен.
  
  Он неуверенно оттолкнулся, пытаясь вытащить пальто из-под бетонной массы. Вокруг них горел огонь. Ветви деревьев и толстые листья не давали им прикрыться, когда стена провалилась.
  
  Но теперь это казалось лишь кратковременной передышкой. Они были почти окружены пылающими обломками. Пожарные, намереваясь полить пламя водой, чтобы сдержать огонь, их не заметили.
  
  Он попытался закричать, но его голос заглушил треск рушащихся стен пылающего дома.
  
  Он нащупал ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА, надеясь, что выстрел привлечет внимание. Но при падении и драке он был потерян.
  
  Илья лихорадочно огляделся. Он все еще мог спастись. Он был избит и ослаблен, но у него были силы выбраться сам.
  
  При условии, что он бросит своего товарища. Он знал, что это будет означать смерть Наполеона. Огонь вокруг них, хотя и горячий и обжигающий, до них не доходил. Если он бросит своего товарища, чтобы бежать за помощью, не было опасности сжечь брошенного человека. Но ... опасность не в огне. Когда струи из пожарного шланга попали в огонь, из пламени поднялись огромные массы дыма.
  
  Курякин уже сильно кашлял. Через пару минут задохнется. Он знал, что если оставит Соло на достаточно долгое время, чтобы получить помощь, то вернется к мертвому человеку!
  
  ТРИ
  
  На мгновение, затаив дыхание, Курякин стоял рядом с лежащей фигурой своего товарища по стольким прошлым приключениям. Внезапно его измученный разум проникла в голову. Он вытащил из кармана ручку-коммуникатор. Подняв антенну, он хрипло крикнул: Уэйверли! Ты можешь---"
  
  Он прервался в приступе удушающего кашля, когда его окутало облако дыма. Он упал на землю, где воздух был чище. "Мистер. Курякин? » В сверхминиатюрном передатчике раздался тревожный голос Уэверли. "В чем дело? Ответь, пожалуйста!"
  
  "Мы---"
  
  Курякин снова закашлялся, прежде чем он смог сдержать себя в достаточной мере, чтобы выдавить слова: «Соло без сознания, и я слишком слаб, чтобы вынести его. Мы окружены огнем в поместье Мэллона ».
  
  Он замолчал, снова закашлявшись.
  
  "Мистер. Курякин! Быстро! Что мы можем сделать для вас?" Вэйверли произнес его голос, наполненный тревогой. «Я могу по радио в Лос-Анджелес вызвать пожарную».
  
  «Пожарная часть здесь!» - хрипло сказал Илья. «Но они нас не видят. Вы можете предупредить их, что мы здесь? Я могу выйти, но не могу вытащить Наполеона ».
  
  "Держи связь!" - решительно сказала Уэверли.
  
  Илья услышал, как он быстро перебивает другую связь: «Дайте мне прямой луч в Лос-Анджелес! Быстро! На счету каждая секунда! »
  
  Через два отсчета времени Илья услышал, как он сказал: «Оператор из Лос-Анджелеса? Это срочно. Пожарная служба, пожалуйста! »
  
  Подключение было выполнено в рекордно короткие сроки. Илья услышал, как Вэверли обрисовал их судьбу в нескольких четких словах. Диспетчер пожарной охраны поспешно сказал: «Мы свяжемся по радио с комендантом батальона о пожаре».
  
  Илья услышал щелчок, а затем голос диспетчера, переданный из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и обратно ему в Лос-Анджелес через перьевой коммуникатор UNCLE.
  
  «Нью-Йорк сообщает, что двое мужчин оказались в ловушке под расколотым дубом на западной стороне здания», - сказал диспетчер в свою рацию.
  
  "Нью-Йорк?" Изумленный голос помощника начальника пожарной охраны, отвечающего за двигатели, перезвонил по рации. «Что Нью-Йорк знает о том, что здесь происходит? Кто-то дергает тебя за ногу ».
  
  "Нет, сэр. Призыв подлинный. Это не обман ».
  
  "Откуда вы знаете?" - хрипло спросил помощник начальника. «У меня есть работа. Я не могу --- "
  
  «Вызов поступил по коду приоритетного доступа, который отключал все телефонные помехи по всей стране», - сказал диспетчер. «Для этого нужен кто-то очень важный. Код службы экстренной помощи, который он использовал, находится под запретом президента ".
  
  Илья услышал главный свист. «Это является кто - то важно. Привет, Джеррити! Смит! Наденьте дымовую маску и посмотрите, нет ли людей под расколотым дубом. Торопиться. Это важно."
  
  Потом Илья Курякин услышал, как он жалобно сказал: «Но я хотел бы знать, как кто-нибудь в Нью-Йорке узнал, что здесь происходит?»
  
  "ESP, может быть?" - подсказал диспетчер.
  
  Затем двое мужчин бросились сквозь дым и огонь. Через несколько секунд дымовые маски были надеты на лица Ильи и Соло. Их быстро доставили в безопасное место.
  
  Фельдшер отдела вернул Наполеона Соло в сознание. Наполеон сел, осторожно прикоснувшись к окровавленному узлу сбоку на голове.
  
  "Что случилось?" - хрипло спросил он.
  
  Затем, прежде чем Илья успел ответить, он добавил: «Когда вы стали близнецами?»
  
  Курякин опустился рядом с ним на колени. Он извлек из внутреннего отделения бумажника таблетку тонкой бумаги. Он снял целлофановое покрытие и протянул его Соло.
  
  Наполеон выпил ее и целую минуту лежал с закрытыми глазами. Затем он сел. «Эти энергетические таблетки действительно работают», - сказал он четким голосом. «Я чувствую, что хочу пробежать сто ярдов».
  
  «Успокойся», - сказал Илья, принимая одну из таблеток, чтобы облегчить боль в ногах. «Вы знаете, они ничего в вас не вкладывают. Они просто заставляют забыть о том, что в батарее не осталось сока ».
  
  «Я знаю, - сказал Наполеон. "Что случилось?"
  
  Илья пожал плечами. «После того, как вы легли на меня, не было никого, кто мог бы сказать мне, что делать. Поэтому я сел рядом с вами и стал ждать, пока вы не решите вернуться к действию ».
  
  Соло неуверенно поднялся на ноги и сурово посмотрел на Илью из-под приподнятых бровей.
  
  «Это похоже на тебя», - саркастически сказал он. «А что насчет девушки? Ты хорошо разглядел ее лицо?
  
  Илья покачал головой.
  
  «Но не волнуйтесь», - сказал он с ухмылкой. «Я узнаю это бикини где угодно. Что же нам теперь делать? Тело Мэллона потеряно - если это Мэллон.
  
  «Я думаю, что это было так», - медленно произнес Соло. «И я думаю, что эта красотка в полностью обнаженном бикини - это та самая девушка, которая пыталась нас обмануть».
  
  «Но это была дочь Мэллона. Она бы не… - Соло помедлила, а затем задумчиво добавила: - Или она?
  
  «Я не уверен, что это она убила», - сказал Илья. «В доме был еще кто-то. Она не могла вернуться вовремя, чтобы вызвать взрыв ».
  
  «Что ж, давайте побеспокоимся об этом утром», - сказал Соло. «Как только этот супер-аспирин потеряет свою силу, мы умрем. Давай поспим.
  
  Они поехали обратно в отель на машине, предоставленной полицией Беверли-Хиллз. Пока они ехали, Соло продиктовал быстрый отчет, который он передал через ручку-коммуникатор в штаб-квартиру UNCLE в Нью-Йорке и записал на миниатюрный магнитофон, спрятанный лабораторной изобретательностью UNCLE в его зажигалке. Эту кассету он передал полицейскому, сопровождавшему их, чтобы помочь отделам по расследованию убийств и поджогов Беверли-Хиллз в их расследовании убийства и пожара.
  
  Вскоре после того, как они тронулись с места, водитель включил по автомобильному радио выпуск новостей. Соло откинулся назад и внимательно прислушался.
  
  «Сегодня вечером пожар на два миллиона долларов охватил особняк кинорежиссера Фреда Б. Мэллона в Беверли-Хиллз. Пожарные до сих пор борются с четырьмя тревогами », - сообщил ведущий.
  
  «По неподтвержденным данным, пожар - это поджог, начатый для прикрытия убийства известного продюсера. Загадочные события последовали за вчерашним арестом дочери Мэллона, которая, по-видимому, взбесилась в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Мисс Мэллон исчезла после того, как ее освободила полиция Лос-Анджелеса ».
  
  После рекламной паузы диктор добавил: «Вот более поздний бюллетень об убийстве Мэллона. В полиции сообщают, что ищут дочь продюсера для допроса в связи со смертью отца. Следователи по расследованию убийств Беверли-Хиллз сообщают, что ее необычные действия в течение последних нескольких дней делают ее главным подозреваемым в убийстве ».
  
  «Они ошибаются», - сказал Илья, положительно покачав головой. «Она определенно замешана, но она жертва».
  
  Соло ухмыльнулся ему. «Вы были бы так готовы броситься на ее защиту, если бы она была невзрачной, а не буйной красавицей?» он спросил.
  
  «Я определенно…» - начал Илья.
  
  "Что это такое?" Соло резко вмешался.
  
  Илья, воодушевленный странной ноткой в ​​голосе своего собеседника, быстро повернулся. Автомобиль находился на бульваре Сансет, проезжая некорпоративный участок, известный как Сансет Стрип.
  
  Первое, что бросилось в глаза Курякину, - театральный шатер с надписью «Триумф террора Фреда Б. Мэллона, Миллион монстров!»
  
  «Кажется, он поражает нас, куда бы мы ни пошли». - сказал Соло.
  
  «Спектакль, должно быть, только начинается», - сказал Илья, указывая на толпу, хлынувшую из театра и выходящую на улицу.
  
  Водителю пришлось сбросить скорость из-за пробки. Толпа двигалась стремительным потоком, как будто спешила на поезд.
  
  Затем внезапно через плотно сбитую толпу прошла электрическая перемена. Женщина закричала, и ее неистовый крик затонул во внезапно ревущей ярости тесных подростков.
  
  Они начали скакать и кричать. Движение остановилось.
  
  «Это очередной из тех жалких подростковых бунтов!» сказал их водитель. «Быстро закройте окна. Эти дети сходят с ума, когда терпят крах ».
  
  Вдалеке раздался полицейский свисток и завыла сирена полицейского патруля.
  
  «Шериф занят, - сказал их водитель полиции из Беверли-Хиллз. «Я ему не завидую. Похоже, этот небольшой скандал будет настоящим чудовищем! »
  
  «В любом случае, мы можем помочь?» - спросил Илья, с тревогой наблюдая за нарастающей яростью сбившейся толпы.
  
  «Просто держись подальше от этого», - сказал водитель. «Это некорпоративная территория. Он не принадлежит ни Беверли-Хиллз, ни Лос-Анджелесу. Это строго юрисдикция шерифа. У городской полиции здесь нет власти ».
  
  «Мы можем произвести так называемый гражданский арест», - сказал Соло.
  
  «Держись подальше от этого», - предупредил полицейский. «Вы не можете победить. Оставьте их в покое. Они будут немного кричать и, может быть, сломают несколько стеклянных фасадов, но это все. Они просто выпускают немного пара ».
  
  Соло посмотрел на гигантский шатер с надписью « Миллион монстров» .
  
  «Интересно…» - мягко сказал он.
  
  «Я думаю о том же», - ответил Илья. «И если это правда, и эта группа охвачена тем же безумием, которое охватило Маршу Мэллон и тех хиппи, которые набросились на нас у терминала…»
  
  Остальное он оставил недосказанным. Соло ничего не сказал, но Илья увидел, как сжались челюсти его товарища.
  
  «Тогда нам лучше убираться отсюда - быстро!» он сказал.
  
  Илья Курякин кивнул. Автомобиль застрял между толпившимися на улице зрителями, а позади них остановился плотный транспортный поток. Он толкнул защелку на дверце машины. Соло наклонился вперед, чтобы последовать за ним.
  
  Когда они двинулись с места, в толпе внезапно взорвался уродливый грохот. Толпа рванулась вперед. Краснолицый мужчина протаранил полуоткрытую дверцу машины своим телом и ударил ею Курякина. Соло мельком увидел машину впереди, когда юноша с сумасшедшим лицом схватил уличный мусорный бак и швырнул его в окно, нанеся сокрушительный удар водителю.
  
  Их собственная машина качнула. Толпа кричащих молодых людей схватила передний бампер и подняла его над землей. Соло попытался открыть дверь, но дикая стая прижалась слишком сильно.
  
  Затем группа впереди отпустила бампер. Машина упала на три фута, отскочив от Соло в лобовое стекло. Илья ударил водителя.
  
  Вылезти из машины сейчас было невозможно. Неистовая толпа была слишком густой. Наполеон Соло схватил своего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА, щелкнув переключателем картриджа со стальных пулей на тонкие, как иглу, выбивающие гранулы. Но прежде чем он успел воспользоваться им, обезумевшие руки сошлись на краю машины. Под их свирепым толчком машина медленно покачнулась на двух колесах.
  
  «Опусти окно!» - крикнул Соло.
  
  Пока Илья крутил рукоятку, Наполеон выпустил шесть пластиковых гранул иглы с их потрясающим анестетиком в толпу, толкающуюся к машине.
  
  Но это было все равно, что окунуться в океан с чашкой. Как только один упал без сознания, его место заняли трое. Трое мужчин в машине оказались в ловушке.
  
  Автомобиль впереди загорелся. Откуда-то из сокрушительной массы выстрелил пистолет. Разлетелось лобовое стекло. А потом машина переехала.
  
  Соло снова повалили на Курякина. Водитель милиции попытался выбраться через разбитое оконное стекло. Когда его голова покинула машину, кричащий маньяк ударил его по горлу зазубренным концом разбитой бутылки.
  
  Он отступил. Илья попытался прикрыть рану рукой, чтобы не хлынула кровь. Но острое стекло разорвало яремную вену.
  
  Машина была на боку, и бензин из карбюратора вылился на горячий двигатель. Он загорелся.
  
  «Мы должны убираться отсюда!» Илья ахнул.
  
  «Если мы это сделаем, они разорвут нас на куски. Этот театр, должно быть, вмещал полторы тысячи человек, и каждый из них забился на этой улице, и каждый - свирепый сумасшедший! У нас нет шансов, Илья! »
  
  "Я слышал это раньше!" его товарищ выстрелил в ответ. «Настала ваша очередь дорабатывать мозги. Помните, те энергетические таблетки, которые мы принимали, работают лишь на короткое время. Мы не можем взять еще четыре часа. Мы должны быть такими слабыми, что не сможем отбить ребенка в смирительной рубашке за короткое время ».
  
  «Ну, Илья…» Соло остановился, чтобы выстрелить парализующей дробью в искаженное лицо, которое наклонилось из разбитого окна наверху, чтобы ткнуть их куском железной трубы.
  
  «Единственный шанс, который у нас есть, - это применить слезоточивый газ», - поспешно сказал Соло.
  
  «Тебе нужно сделать лучше, чем это, если мы собираемся выбраться из этого беспорядка», - парировал Илья, его мрачное лицо покрылось потом от горячего двигателя. «Любой газ достаточно близко, чтобы принести нам пользу, также ослепит нас. Я думал об этом. Ничего хорошего, приятель! »
  
  «Хорошо это или плохо, это все, что у нас осталось!» Соло ответил. «Послушайте, хорошенько посмотрите и определитесь сориентироваться. Я собираюсь оторвать каждую гранулу, которая у меня есть. Мы будем ослеплены, но у нас будет преимущество знать, куда мы идем. Просто закрой глаза и отправляйся прямо в аптеку. Мы можем это сделать ».
  
  «Нокаутирующие капли на них не действовали», - задыхаясь, выдохнул Илья. «Может быть, и слезоточивый газ тоже не будет». «Может быть, и нет», - мрачно сказал Соло. «Но это уже другая деталь. Вы готовы?"
  
  "Нет. Но я еще менее готов оставаться здесь и готовить гуся. Пошевеливайся!"
  
  АКТ III.
  
  
  
  
  МОНСТР-МАСТЕР
  
  Наполеон Соло быстро извлек из своего бумажника суперминиатюрные гранулы слезоточивого газа. По размеру они не больше пули, они содержат ультраконцентрированную химическую формулу, которая вступает в реакцию с воздухом, создавая ослепляющее облако, более мощное, чем обычный слезоточивый газ. Это было еще одно из специальных защитных устройств ДЯДЯ, которые есть у всех оперативников Александра Уэверли.
  
  «Держи меня за руку», - сказал он Курякину, готовясь бросить бомбы размером с бусину.
  
  «Я не так боюсь!» - возразил Илья.
  
  «Не пытайся быть смешным!» - рявкнул Наполеон. «Я просто не хочу, чтобы мы разделились в этой проклятой толпе!»
  
  Он наступил на рулевую колонку и поднял голову через сломанную дверь. Но когда он отдернул руку, чтобы бросить бомбы со слезоточивым газом, ему в плечо врезалась брошенная бутылка.
  
  Он был отброшен назад. Его голова ударилась о край двери. Он упал на Илью сверху. Крошечные шарики слезоточивого газа выпали из его руки. Вырвался слабый зеленый дым, быстро распространяющийся под действием сильно сжатого газа.
  
  Мгновенно глаза обоих мужчин блеснули. Полностью ослепленные и мучимые кашлем, они выбрались из смятого обломка.
  
  Сразу сказать, какое действие газ оказывал на монстров-подростков, было невозможно. Газ быстро распространялся из машины, но люди из UNCLE получили более серьезную дозу, потому что гранулы были раздавлены прямо рядом с ними.
  
  Двое мужчин цеплялись за верх перевернутой машины, пытаясь понять, что происходит.
  
  «Я думаю, это влияет на них», - выдохнул Илья.
  
  «Но мы не знаем, как далеко он распространился!» Соло подавился. «Но пошли! Есть только один способ узнать, выберемся ли мы из этого беспорядка живыми! »
  
  Схватив в одной руке «ДЯДЯ Спешл» с потрясающими игольчатыми патронами, а другой за руку Илью Курякина, Соло выскользнул из машины.
  
  Мгновенно они оказались зажаты в толпе кричащих, плачущих подростков, превратившихся в монстров. Их били и били, пока ослепленная толпа спотыкалась.
  
  Визжащая девушка столкнулась с Соло. Она закружилась в неконтролируемом исступлении и попыталась царапнуть его лицо. Наполеон споткнулся и упал на колени. На него упал пьяный мальчик. Илья отчаянно дернулся, пытаясь поднять Наполеона на ноги, прежде чем тот был затоптан толпой.
  
  Ослепленные, задыхаясь, двое мужчин из UNCLE, сгорбившись, бросились вперед. Они врезались в одинаково слепых и спотыкающихся юношей и девушек. Некоторых они свалили в спешке. Некоторые отскакивали. Один полностью сбил Илью с ног. Прежде чем Соло смог вытащить его обратно, девушка наступила ему на ногу. Ее острый каблук пробил кожу. Боль была тупой, потому что лекарство, которое они с Соло принимали ранее, все еще уменьшало боль.
  
  Но боль, которую он действительно чувствовал, показала ему, что эффекты быстро проходят. Его колени дрожали. Он с трудом держался на ногах.
  
  Ни один из мужчин понятия не имел, где они сейчас. Они полностью потерялись в бунтовавшей массе человечества, заполнившей улицу. Их глаза чувствовали себя так, словно в них воткнули горячие иглы. Их тела начинали мучительно болеть. Становилось все труднее удержаться от падения и раздавливания.
  
  Потом у них был небольшой перерыв. Толпа явно поредела, хотя они были слишком ослеплены, чтобы понять, где и почему. Соло, спотыкаясь, бросился бежать, волоча за собой Илью.
  
  Они прошли около десяти футов, а затем Соло врезался во что-то твердое и твердое. Этот привкус поразил его. Он начал падать и вскинул руки, чтобы ухватиться за препятствие. Это был уличный фонарный столб на углу. Он цеплялся за нее в отчаянной попытке удержаться от падения. Его чувства закружились. На какое-то ужасное мгновение ему показалось, что он потеряет сознание.
  
  Он смутно услышал зовущий его взволнованный голос Ильи.
  
  «Я… я в порядке», - выдохнул он. "Пойдем!"
  
  "Куда идти?" Ему ответил сдавленный ответ Ильи.
  
  "В любом месте!" - сказал Наполеон Соло. "В любом месте! Это должно быть лучше, чем это, даже если окажется, что это порог дьявола! »
  
  Они перешли тротуар. Сквозь ослепляющие слезы они могли видеть достаточно, чтобы понять, что они прижаты к витрине магазина, одной из немногих, оставшихся непоколебимой воющей толпой.
  
  Они направились к двери, надеясь попасть внутрь, где кондиционер очистит им глаза.
  
  Вырвавшийся вперед Илья прошептал товарищу: «Дверь заперта».
  
  «Идите по магазинам, - сказал Соло. - Найдите переулок, чтобы увести нас от этой толпы, чтобы нас не растоптали, если мы упадем на землю. Этот газ поднимается. Это должно быть ясно прямо на земле ».
  
  Без слов Илья пошел вперед, Соло спотыкался за его спиной. С каждым шагом становилось все хуже. Они оба были близки к краху.
  
  Они споткнулись в переулке. В конце концов они вышли за пределы области, задушенной облаком слезоточивого газа.
  
  Прошло еще некоторое время, прежде чем они смогли прочистить глаза. Тем временем энергетические таблетки перестали действовать. Таблетки были настолько сильными, что их нельзя было принимать чаще одного раза в сутки.
  
  По мере того, как действие таблеток ослабевало, оба мужчины были близки к истощению. Пытки, которым они подверглись, сначала во время пожара в особняке Мэллон, а затем во время беспорядков на Сансет-Стрип, были больше, чем человеческое тело могло выдержать и продолжить.
  
  Даже в этом случае отдых был невозможен. Уродливая угроза THRUSH была слишком велика, чтобы позволить себе роскошь остановиться даже на несколько минут.
  
  Как только они снова смогли ясно видеть, Илья и Наполеон отправились обратно в зону беспорядков. Они обогнули квартал и пошли против ветра, чтобы избежать попадания слезоточивого газа.
  
  Дул легкий ветерок. Слегка светящееся зеленое облако газа медленно удалялось.
  
  Когда двое мужчин из UNCLE вернулись на бульвар Сансет, они были ошеломлены масштабами разрушений. Соло вытащил ручку-коммуникатор и позвонил Уэверли в Нью-Йорк.
  
  На Восточном побережье было около трех часов, но он без труда дозвонился до шефа ДЯДЯ. Срезанный слегка британский акцент Уэверли прозвучал незамедлительно. Когда он ответил на позывной Наполеона Соло, в его голосе не было никаких признаков усталости или сонливости.
  
  «Да, мистер Соло», - сказал он. "Вперед, продолжать."
  
  «Мы на бульваре Сансет, сэр», - сказал Наполеон напряженным голосом. «Улица выглядит так, будто прошла война. Это ужасно. Разбиты витрины магазинов. Машины переворачиваются и сжигаются. Везде есть раненые. Я вижу сломанный пожарный гидрант и брызги воды в воздухе. В здании через дорогу горит пожар. В квартале от нас толпа этих монстров переворачивает полицейскую машину. Везде эти монстры уничтожают, дерутся, одичалят! »
  
  "Это ужасно!" - сказал Уэверли, пытаясь сохранить свое обычное спокойствие. «Это только подтверждает то, чего я боялся. Если эти беспорядки продолжатся, они могут деморализовать мир. У меня есть сообщения, что прямо сейчас они происходят как в Лондоне, так и в Париже. Значит, они не местные ».
  
  «Этот фильм начался с того, что публика выходила из показа фильма Мэллона« Миллион монстров » , сэр, - сказал Соло. «Но задействовано больше людей, чем могло бы быть в театре. В нем, вероятно, всего около полутора тысяч. Здесь задействовано не менее трех тысяч детей ».
  
  «Возможно, многие не заражены безумием THRUSH», - сказал Уэйверли. «Они увидели драку и присоединились к ней».
  
  «Да, сэр, - вставил Илья, - и многие могли заразиться ранее. Очевидно, это безумие приходит и уходит ».
  
  «Однако, - сказал Уэверли, - сообщения из страны и из-за границы указывают на то, что этот фильм определенно связан с этой бунтарской болезнью. Сейчас мы проводим испытания и можем попросить правительство запретить фильм, если обнаружим связь ».
  
  «Боюсь, - сказал Соло, - что если THRUSH нашел способ отравить сознание аудитории одним фильмом, они смогут - и даже могут - сделать это еще через сотню».
  
  «Это правильно, мистер Соло», - сказал Уэйверли. «Также его можно распространить на все виды средств массовой информации. Я подозреваю, что этот фильм « Миллион монстров» - пилотный проект или испытание нового процесса порабощения разума. Если это сработает, а вроде как, то будет расширено ».
  
  - Понятно, - трезво сказал Соло. «Тогда мы столкнемся с десятью миллиардами монстров вместо одного миллиона!»
  
  «И все это контролируется THRUSH!» - сказал Уэверли. «Вы видите, насколько отчаянно наше положение. Вы должны выяснить, что скрывается за этой ужасной угрозой, мистер Соло. А что насчет Мэллона? Вы смогли его увидеть?
  
  «Он мертв, сэр», - торжественно сказал Наполеон.
  
  «Тогда была связь!»
  
  «Казалось бы, да. Мы пытаемся его найти », - сказал мужчина из UNCLE. «Мы сейчас в бунте. Мы ищем определенную связь THRUSH ».
  
  «Превосходно, мистер Соло», - сказал Уэверли. «Пожалуйста, держите меня в курсе, и я передам вам любую информацию, которую получу от April Dancer в Лондоне. Сможет ли г-н Курякин по-прежнему придерживаться своего расписания, чтобы вылететь в Париж и проверить этого импортера фильмов, который видел Мэллона? »
  
  «Да, сэр», - сказал Илья.
  
  "Превосходно!" - сказал Уэверли. «Продолжайте, джентльмены».
  
  Наполеон Соло устало толкнул антенну, чтобы отключить коммуникатор.
  
  "Продолжать!" - сказал он, криво усмехнувшись своему спутнику. "Проще сказать, чем сделать. Я никогда не чувствовал меньшего желания продолжать ».
  
  «Ой, после отдыха тебе станет лучше», - сказал Илья.
  
  "Когда это будет?"
  
  - Боюсь, надолго, надолго, - грустно сказал Курякин. "Я-"
  
  Он остановился, когда по улице выбежала девушка, уклоняясь от беспорядков. Она была почти на одном уровне с ними.
  
  «В ней есть что-то знакомое, - сказал Илья.
  
  "Вы можете поспорить, что ваша сладкая жизнь есть!" - воскликнул Соло. «Это Марша Мэллон! Ну давай же!"
  
  Но она была быстрее, чем они. Она растворилась в сражающейся толпе впереди.
  
  Для любого в своем ослабленном состоянии было фактически самоубийством снова окунуться в эту бурлящую массу человечества. Но у них не было выбора. Они пошли за ней.
  
  ДВА
  
  Они пошли без вопросов и раздумий. Пренебрежение собственным комфортом и безопасностью было первым требованием оперативника ДЯДЯ.
  
  В центре беспорядков те, кто все еще находился под воздействием слезоточивого газа, спотыкались, визжали и слепо наносили удары по всему, что попадалось на их расстояние.
  
  На улице валялись мужчины и девушки. Некоторые истекали кровью, сотни были ранены, но, как Марша Мэллон в аэровокзале, что-то продолжало их вести.
  
  Наполеон и Илья остановились, прижавшись спиной к витрине магазина сразу за газовой зоной, внимательно наблюдая. Им нужно было знать все о реакции людей на странное принуждение, вызванное THRUSH.
  
  «На них действует газ так же, как ваши нокаутирующие капли привели Маршу Мэллон в бессознательное состояние», - заметил Илья. «Но то, что ими движет, не позволит их телам остановиться».
  
  Соло кивнул и позвонил Уэверли на ручном коммуникаторе. Он подробно описал каждое действие зомби-подобных действий бунтовщиков.
  
  «Ваши слова передаются прямо в компьютеры. У нас будет вероятность примерно через пятнадцать секунд, - сказал Уэверли.
  
  «Я предполагаю, что этот фильм « Миллион монстров » оказывает на зрителей зловещий гипнотический эффект, - сказал Наполеон. «Это делает их восприимчивыми к некоему генератору мозговых волн, который может посылать импульсы на той же длине волны, что и человеческий разум. Когда их сознание бездействует, они реагируют на команды передатчика мозговых волн THRUSH ».
  
  «Это предположение или у вас есть веские доказательства, мистер Соло?»
  
  - спросил Александр Уэйверли.
  
  «Назовите это догадкой», - ответил Соло.
  
  «Предчувствия для любителей лошадей», - холодно сказала Вэйверли. «Мы должны располагать фактами - хорошими и твердыми фактами. Мы находимся на грани полного краха закона и порядка, который может снова ввергнуть весь мир в дикость! Мы---"
  
  Он прервался, а затем поспешно сказал: «Следите за новостями. Компьютеры приходят с отчетом о вероятности».
  
  «Да, сэр», - сказал Соло.
  
  «Но не стоит слишком полагаться на этот предварительный отчет. Он будет настолько точным, насколько позволяет наша ограниченная информация компьютеру. Но мы, возможно, еще недостаточно знаем, чтобы позволить электронным машинам дать нам истинную картину ».
  
  Секунду спустя механический голос компьютера прозвучал в электронном луче из штаб-квартиры UNCLE в Нью-Йорке. Машина сообщила, что наиболее вероятная вероятность почти полностью соответствует теории, которую Наполеон изложил своему шефу.
  
  Соло услышал хрюканье Уэверли.
  
  Компьютер молчал в течение десяти секунд, а затем металлический голос сказал, когда он в электронном виде сканировал магнитные ленты с алгебраическими вычислениями, выбирал и собирал слова из своих банков памяти, чтобы сделать свой отчет голосом:
  
  «Вероятность такова, что зрителям фильма« Миллион монстров » проецируется какое-то подсознательное внушение . Это предположение, вероятно, является слишком быстрым и высоким, чтобы аудитория могла его осознанно наблюдать, но оно неизгладимо запечатлевается в подсознании испытуемого. В этом нет ничего нового. Его опробовали в телевизионной рекламе, пока жалобы общественности не вынудили его прекратить. THRUSH, очевидно, усовершенствовал этот процесс, чтобы создать метод порабощения умов ».
  
  Когда механический голос отключился, Соло услышал, как Вейверли разговаривает в передатчик с начальником компьютерного отдела.
  
  «Создайте новую программу», - резко сказал он. «Я лично смотрел этот фильм« Миллион монстров » в зале для просмотра фильмов. На меня это не подействовало. И ни на кого из остальных это не повлияло. Я хочу узнать почему как можно быстрее. Я подозреваю, что в этом есть явная подсказка ".
  
  «Сэр, если я могу вмешаться с другой догадкой…» - извиняющимся тоном начал Соло.
  
  «Продолжайте, мистер Соло. Если на этот раз вы правы, мы откажемся от компьютера и установим для вас рулон перфоленты! » - сказал Уэверли.
  
  Это было похоже на то, что ДЯДЯ вождь говорил легко, когда ситуация была на грани отчаяния.
  
  «Что ж, сэр, - сказал Соло, - это основано не только на предположениях». Я наблюдал за толпой. Эта подсознательная сила внушения, кажется, влияет только на молодых людей. У меня есть предположение, что это может быть связано с возрастом клеток мозга. Я подозреваю, что это окажет наибольшее влияние на маленьких детей, а затем постепенно уменьшится в силе по мере старения и созревания клеток мозга ».
  
  «Это вполне может объяснить, почему никто из нас, кто смотрел фильм, не попал под чары», - сказал Уэверли. «Судя по нашим отчетам, всем участникам беспорядков не исполнилось тридцати лет. Вы вполне могли быть правы. Нам понадобится больше данных ».
  
  «Мы получим это», - сказал Соло.
  
  «В частности, - продолжил Уэверли, - нам нужно знать, как осуществляется это подсознательное внушение, как долго длится эффект, как THRUSH включает и выключает его и какова цель THRUSH».
  
  «Думаю, мы добились некоторого прогресса, сэр», - сказал Илья.
  
  «Тогда продолжайте, джентльмены, но будьте осторожны. Четверо самых важных ликвидаторов THRUSH покинули Европу, сообщает April Dancer. Я догадываюсь, что вы двое - цель. Это указывает мне на то, что вы толкаете THRUSH сильнее, чем нам кажется сейчас ».
  
  «Да, сэр», - сказал Наполеон.
  
  "Я думаю мы---"
  
  «Наполеон!» Вломился Илья. «Это он!»
  
  "Кто?"
  
  «Фотокорреспондент, который пытался сфотографировать нас в терминале!»
  
  "И что? Это новость. Я был бы удивлен, если ... "
  
  - Ага, - перебил Илья, - но он не сделал ни одного снимка. Он продолжает указывать на камеру, но никогда не стреляет. Если я правильно помню, зомби в терминале дрались, когда его сбили с ног и сломали камеру! »
  
  «Камера была бы отличным местом, чтобы замаскировать передатчик», - вставил Уэйверли.
  
  «Мы узнаем прямо сейчас!» - мрачно сказал Наполеон. Он опустил антенну, чтобы прервать связь со штаб-квартирой UNCLE.
  
  "Где он?" - спросил Наполеон Илью.
  
  Его товарищ кивнул. «Он стоял на вершине перевернутой машины мгновение назад. Он не может быть далеко. Ну давай же!" Впереди бунтующая толпа плела безумный танец. Затем внезапно ярость вышла из них. По забитой толпой улице разрушения мужчины и девушки падали в изнеможении. Задыхаясь, дрожа, с недоумением на лицах, они пошатнулись, слишком уставшие, чтобы сделать шаг. Ужасная электронная воля вынудила их совершить ужасные действия, которые выходили за рамки их возможностей, и освободила их разум.
  
  "Вот он!" - закричал Илья, указывая через улицу.
  
  Соло обернулся. Крах беспорядков показал, что человек, которого они искали, присел спиной к кирпичной стене почти прямо напротив них.
  
  Наполеон увидел, как мужчина пригнулся, и выстрел выстрела перекрыл рыдания и стоны страдающих мятежников. Стеклянное окно прямо напротив стены разбилось, когда в него врезалась пуля.
  
  "Это девушка!" Илья ахнул. «Марша Мэллон! Она пытается его убить! »
  
  Потом ее увидел Наполеон. Она выглянула из-за угла здания. Пальто, которое она носила, было частично распахнуто. Под ним было видно бикини в горошек.
  
  Она снова стреляет. Фотограф был отброшен назад, когда ее пуля попала ему в ногу. Он изогнулся при падении, очевидно отчаянно пытаясь уберечь свою камеру от падения.
  
  Девушка отступила от частичной защиты кирпичного угла. Она подняла пистолет, чтобы получше выстрелить в упавшего человека. Это не было защитой самой себя. Она собиралась совершить убийство!
  
  Соло резко дернул «ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНУЮ», щелкнув цилиндр с двойным патроном, чтобы убедиться, что ошеломляющие гранулы оказались на месте вместо пуль со стальной оболочкой. Они заставят ее потерять сознание без каких-либо болезненных последствий. У него был двойной мотив, чтобы нокаутировать девушку: не дать ей убить фотографа и спасти человека для допроса под мощной сывороткой правды ДЯДЯ.
  
  Но прежде чем он успел выстрелить, Илья отчаянно крикнул: «Скорее, Наполеон! Там, за ней! »
  
  Курякин, потерявший в огне собственное ружье, указал на двух мужчин, быстро приближающихся к девушке. У одного в руке был пистолет THRUSH необычной формы.
  
  Наполеон и агент THRUSH открыли огонь одновременно.
  
  Агент упал с задушенным криком.
  
  Намереваясь поймать второго мужчину из THRUSH, Соло не видела, что случилось с девушкой.
  
  Второй убийца увернулся из-за угла. Соло крикнул через плечо Курякину: «Бери этого фотографа, Илья! Я постараюсь позаботиться о другом! "
  
  Он двинулся через улицу, ему преградили путь павшие мятежники. Курякин направился к фотографу, который в агонии корчился на тротуаре.
  
  Но прежде чем он смог добраться до него, третий мужчина открыл огонь через улицу. Курякин пригнулся, упав плашмя на тротуар между двумя мертвыми девушками, погиб, когда они попали в сокрушительную толпу и были растоптаны.
  
  Соло уловил его неистовое движение и обернулся, чтобы увидеть, в чем опасность. Когда он это сделал, мимо его головы пролетела пуля, выпущенная из пистолета человека, которого он преследовал.
  
  Оказавшись под перекрестным огнем двух агентов Дрозда, Соло нырнул за перевернутую машину. Частично защищенный, он прицелился через разбитое лобовое стекло, стреляя сначала по левой стороне улицы, а затем по правой.
  
  Он стрелял быстро, израсходовав боеприпасы, чтобы прикрыть Курякина. Если бы он смог удержать на себе внимание убийцы, то у более незащищенного Курякина был бы шанс получить лучшее прикрытие.
  
  Илья под прикрытием быстрой перестрелки поднялся на ноги. Его ноги дрожали от усталости. Он споткнулся и упал. Он мрачно заставил себя встать, хотя каждый мускул его тела кричал, чтобы он отдыхал.
  
  Только железная воля удержала его от падения. Он перешел улицу. Его ноги дрожали, как будто он пробежал пять миль. У Ильи Курякина горло перехватило дыхание.
  
  Он оглянулся. Наполеон и два агента THRUSH все еще стреляли друг в друга. Вдалеке кричали три полицейские сирены, когда на территорию хлынуло подкрепление.
  
  Они были слишком далеко, чтобы оказать какую-либо помощь людям из ДЯДЯ, а на улице было слишком много беспорядков, чтобы кто-либо мог предпринять какие-либо быстрые действия. Они не могли рассчитывать на помощь. Как это часто случалось в их опасной работе, единственные, на кого могли положиться Илья и Наполеон, - это они сами.
  
  Когда Курякин приблизился к подозреваемому фотографу, мужчина обвился своим телом. Он дернул камеру. Илья попытался пригнуться, но его измученные ноги не выдержали резкого движения. Он упал.
  
  Фотограф ударил Илью фотоаппаратом по голове. Курякин запрокинул голову и принял удар в плечо. Камера открылась. Илья мельком увидел интерьер. Это был не обычный черный ящик.
  
  Он увидел вспышку сложной проводки и транзисторов.
  
  Он бросился на человека THRUSH. Его плечо онемело, а ноги отказывались поддерживать его. Но он обернулся и схватил фотографа за руку. Он бросил на него все свои истощающиеся силы, пытаясь вырвать конечность этого человека обратно в плену схватки.
  
  Мужчина дернулся назад, а затем рванулся вперед, вонзив голову Илье в живот. Мужчина из ДЯДЯ был отброшен назад. Его голова ударилась о тротуар. Он задыхался.
  
  ТРИ
  
  Наполеон Соло увидел, как упал его товарищ. Но он был бессилен прийти ему на помощь. Двое убийц THRUSH попали в перекрестный огонь. Он поднял голову, ища цель. Пуля THRUSH врезалась в машину и с убийственным воем срикошетила по улице.
  
  Пригнувшись как можно ниже, Наполеон вытащил ручку-коммуникатор. Он протянул антенну и позвонил в Нью-Йорк.
  
  "Мистер. Уэйверли? Чрезвычайная ситуация! Вы можете передать звонок в офис шерифа Лос-Анджелеса. У них есть люди, которые окружают этот район, делают все, что в их силах, но нам нужна их помощь. Фотограф уходит. Вы можете попросить патрули присмотреть за ним?
  
  "Какое описание?" Голос Вэйверли вернулся.
  
  «О росте Курякина. Его волосы черные, а подбородок такой узкий, что лицо кажется клиновидным. Легкий летний костюм в оливковую клетку ».
  
  «Звонок погаснет, - сказал Уэйверли. "А вы? Разве это не выстрел, который я слышу вдалеке?
  
  "Да сэр. Небольшая деталь, о которой нужно позаботиться. Если вы меня извините, сэр. Я занят!"
  
  Вырубив антенну ручного коммуникатора, Наполеон Соло проверил свое оружие. Его боеприпасы были опасно малы. Осталось три выстрела. Он был уверен, что его противники в такой же плохой форме.
  
  Их стрельба прекратилась. Он подозревал, что они сдерживали выстрелы, сберегали боеприпасы и ждали, пока он представит цель.
  
  «Дайте им то, что они хотят!» - мрачно сказал он.
  
  Он выгнулся вперед. Он наполовину приподнялся, по-прежнему защищенный от их взглядов телом перевернутой машины. С этой удобной точки он поднял дуло пистолета «ДЯДЯ» и покрутил перевернутое переднее колесо.
  
  Мгновенно раздался грохот стрельбы, когда два ликвидатора THRUSH поймали движение и в нервной спешке начали стрелять.
  
  Соло мельком увидел человека через улицу, когда он наклонился за угол здания, чтобы выстрелить. Он нажал на спусковой крючок спец. Выстрел попал мужчине THRUSH прямо в грудь. Соло повернулся к своему второму противнику.
  
  Он ждал, полностью открывшись, представляя себя целью, чтобы вытащить другого. Было долгое десятисекундное ожидание. По крайней мере, Наполеону это показалось долгим. Он вставил цилиндр пистолета обратно в выбивные пули.
  
  Человека по-прежнему не было видно. Соло осторожно двинулся вперед, гадая, сбежал ли ликвидатор THRUSH. Но когда он ступил на тротуар, Наполеон уловил резкое движение налево. Он развернулся и выстрелил. Агент THRUSH бросился вперед.
  
  Соло потребовалась секунда, чтобы убедиться, что мужчина без сознания. Затем он прислонил человека THRUSH к стене, чтобы его не растоптали, когда сбитые с толку бунтовщики снова двинулись в путь.
  
  Сделав это, он поспешил через улицу, чтобы увидеть Илью. Курякин сидел спиной к фасаду магазина. Его висок был в крови от жестокого удара, который он получил, когда его голова ударилась о мостовую.
  
  "Хорошо?" - с тревогой спросил Соло.
  
  «Не пытайся собрать все вместе!» - сказал Курякин с натянутой ухмылкой. «Я разбита на столько частей, что не стоит использовать клей, чтобы починить меня!»
  
  «Я возьму полицейскую машину, чтобы отвезти тебя в больницу».
  
  «Ты пойдешь за мной», - слабо сказал Илья, но с упорным взмахом челюсти. «Мне нужно заниматься бизнесом. Например, фотограф с камерой, которая вовсе не камера! »
  
  "Что тогда?" - спросил Наполеон.
  
  «Сядь рядом со мной», - сказал Илья. «Я еще не умею стоять, а ты выглядишь так, будто вот-вот упадешь».
  
  «Впервые в жизни ты прав, - сказал Соло. Он чопорно опустился рядом со своим другом.
  
  «Это была адская ночь», - сказал он.
  
  «А до утра еще далеко, - сказал Илья. "Мужчина! Как у меня в голове звенит. Я чувствую, что там есть пара гигантов, которые изо всех сил бьют кувалдами ».
  
  "Вы уверены---?"
  
  - начал Соло, обеспокоенно взглянув на своего собеседника.
  
  "Я уверен!" - рявкнул Илья. «Я не возражаю против того, чтобы пойти в больницу, при условии, что медсестры будут хорошенькими - как только дело будет в досье. Но ни на секунду раньше! »
  
  Соло знал, что спорить бесполезно. Илья Курякин был человеком, который больше всего ненавидел неудачи. И его манера поведения определенно показывала, что он чувствовал, что потерпел неудачу сейчас. Он не рассматривал их неудачу в захвате «фотографа» как временную неудачу, как это делал Соло. Для него это была неудача, и это сильно раздражало его.
  
  «Хорошо, - сказал Наполеон. «А что насчет этого своеобразного оператора? Чтобы сэкономить время, я позвоню мистеру Уэверли и сообщу отчет.
  
  После того, как Соло вытянул антенну ручного коммуникатора, Курякин сказал: «Когда он ударил меня камерой, она сломалась. Внутри коробки было нагромождение электронных схем. Линза на самом деле была концентрирующей антенной передатчика. Нет сомнений в том, что это портативный передатчик, излучающий какой-то сигнал, который определенно влияет на умы людей, которые смотрели фильм «Миллион монстров » ».
  
  «Это очень хорошо согласуется с вероятностью, которую дает нам компьютер», - сказал Уэверли.
  
  «Тогда это ситуация, как мы понимаем ее сейчас», - сказал Наполеон. «THRUSH запятнал фильм под названием « Миллион монстров » силами подсознательного внушения, которые могут произвести впечатление на молодых людей от колыбели до тридцати лет. Продюсер, Фред Б. Мэллон, узнал, что случилось с его фильмом, и, зная, что за ним наблюдают, отправил вам анонимное предупреждение. «Потом он был убит за беспокойство. Его дочь, милая, но интеллектуальная мисс, очевидно, находится под влиянием этой подсознательной силы внушения. Мы видели, как она вышла из дома отца незадолго до его убийства. Если она находится под контролем THRUSH, она могла бы сделать это сама ».
  
  «Она определенно была под контролем, когда напала на нас в аэровокзале, - вставил Илья. - Но ее не было сегодня вечером, потому что она пыталась убить« оператора »».
  
  «Это очень странно», - сказал Уэйверли. «Но можем ли мы теперь быть уверены, что этот« оператор »на самом деле был« мастером монстров ». Эти подсознательные внушения, полученные из фильма, по-видимому, бездействовали, пока не были возбуждены этим передатчиком возбудителя ».
  
  «По крайней мере, мы добиваемся прогресса», - сказал Соло. «Следующее, что нужно сделать, это попытаться заполучить передатчик волн. Как только мы узнаем, как это повлияет на умы этих бунтовщиков, мы сможем выработать своего рода контрмеру ».
  
  «Я согласен, - сказал г-н Александр Уэверли. «Я уверен, что вспышки здесь и в Европе - всего лишь тесты. Вопрос о портативных волновых машинах слишком груб. У меня ужасное видение, как эти волны излучаются огромными передатчиками, которые отражают свою трансляцию со спутника связи Telstar, чтобы накрыть мир! »
  
  «Я считаю, сэр, - сказал Наполеон, - что половина населения мира моложе тридцати лет».
  
  «Это верно, мистер Соло», - сказал Уэйверли. Несмотря на попытку сохранить свойственное ему спокойствие, голос ДЯДЯ вождя был не таким ровным, как обычно. «Можете ли вы представить, что произойдет, если половина населения мира станет рабами THRUSH?»
  
  Наполеон смотрел через разруху на бульваре Сансет. Он вздрогнул.
  
  «Этого никогда не случится, сэр!» он сказал. «Мы найдем способ остановить этот чудовищный заговор против человечества».
  
  "Есть какие-нибудь зацепки?" - спросил Уэйверли.
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Наполеон. «Я выстрелил в одного из« ликвидаторов ». Он все еще без сознания. Когда он придет в себя, я буду допрашивать его под сывороткой правды. Если он что-нибудь знает, я вытащу это от него ».
  
  «Ликвидаторы?» - повторил Уэйверли. «Значит, они тебя догнали. Их было четыре.
  
  «Два вы можете вычеркнуть из списка», - тихо сказал Наполеон. «Один у меня есть. Другой, вероятно, помог «повелителю монстров» сбежать. Он был подстрелен. Не знаю, насколько плохо.
  
  «Понятно», - сказал Уэверли. «Шансы два к одному. Очень хорошо, мистер Соло. Но ведь будут и другие. Это только начало. С этого момента ваши жизни будут главной целью THRUSH ».
  
  - Верно, сэр, - мрачно сказал Наполеон. «Но не забывай, что они тоже моя цель! И я обычно не скучаю ».
  
  «О, я никогда этого не забуду!» - сказал Уэверли. "Никогда! А что теперь с господином Курякиным? Я заметил напряжение в его голосе. И еще я заметил, что он не вмешивается, как обычно. Он---?"
  
  "Никогда не чувствовал себя лучше!" - быстро сказал Илья. «Слышишь топот ног? Это я пробегаю сотню ярдов вниз по Сансет, чтобы показать, насколько я жив! "
  
  "Хм!" - сказал Уэверли. «В любом случае, ты будешь придерживаться своего графика и проверишь этого парижского импортера фильмов?»
  
  "Да сэр!" - не раздумывая сказал Илья.
  
  «Очень хорошо», - сказал Уэверли. «Господа, спасибо. Мы добились определенного прогресса. Пожалуйста, держите меня в курсе."
  
  "Ты можешь идти?" Соло после закрытия антенны попросил своего товарища разорвать связь со штаб-квартирой UNCLE.
  
  «Нет», - сказал Илья, неуверенно поднимаясь на ноги. «Но я уверен, что могу пошатнуться».
  
  «Что ж, я должен убрать этого ликвидатора THRUSH из поля зрения, пока полиция не продвинулась так далеко», - сказал Наполеон.
  
  Курякин кивнул. Он понимал необходимость срочности. Полиция в соответствии с решениями Верховного суда не могла допросить подозреваемого без его адвоката. От подобных тонкостей пришлось отказаться, когда от исхода зависела судьба цивилизации. Заряд сыворотки правды UNCLE в ее секретном сосуде внутри кольца Наполеона Соло обладал силой, против которой не мог устоять ни один человек.
  
  «Куда вы собираетесь его отвести?» - спросил Илья.
  
  «На прогулку», - сказал Соло. «Если вы дадите мне руку помощи, мы оттащим его обратно в переулок, где полиция его не заметит. Я найду телефон и позвоню в одно из автомобильных агентств U-drive, чтобы отправить мне машину. Затем я отвезу вас в аэропорт и найду где-нибудь красивое уединенное место ».
  
  «А потом…» - спросил Илья.
  
  «О, тогда мы поговорим немного», - сказал Соло, мрачно взглянув на пленника.
  
  АКТ IV.
  
  
  
  
  Создатели монстров
  
  Илья Курякин закрыл глаза, когда сел в самолет в Европу. Он не открывал их снова, пока стюардесса не встряхнула его по прибытии во Францию.
  
  Он встал, все еще окоченев и избитый от наказания, нанесенного его телу. Порез на голове был покрыт небольшой повязкой, и он шел, слегка прихрамывая.
  
  Первое, что бросилось в глаза в аэропорту, была копия парижского номера New York Times. На первой странице была фотография бунтующих подростков. За исключением фона Монмартра, сцена напомнила ему ярость Сансет-Стрип.
  
  По дороге в город он внимательно прочитал рассказ. Никакого упоминания о фильме « Миллион монстров» не было . Представитель французской полиции из Сурета настаивал, что безумие было вызвано новым типом наркотиков - вполне возможно, из семейства ЛСД.
  
  Перейдя к расписанию аттракционов, Илья отметил, однако, что фильм идет на показ в Париже. Один из театров находился недалеко от площади Пигаль, недалеко от Мулен Руж. Бунт произошел совсем недалеко.
  
  Приняв внезапное решение, он решил отказаться от бронирования в роскошном туристическом отеле на Елисейских полях. Вместо этого он сказал водителю найти ему место возле Пигаль.
  
  Водитель ухмыльнулся и сказал: « Ой, ой!»
  
  Откинувшись на спинку кресла и закрыв все еще усталые глаза, Илья подумал: «Я бы хотел, чтобы ты был прав, дружище».
  
  После заселения в небольшую гостиницу Илья позвонил в офисы французской кинобиржи, которые занимаются продажей фильмов Мэллона в Европе. Голос такой же опрометчивый, как французское вино, спросил о своем деле. Когда он спросил месье Мориса Леру, вино остыло. Он был по-прежнему вежливым, но в нем прозвучала странно тревожная нота, заставившая славянское лицо Ильи задумчиво скривиться.
  
  «Мне очень жаль», - сказал девичий голос. «Но, мсье Леру, он не вернулся из поездки в Голливуд».
  
  «Понятно, - сказал Илья. «Это очень прискорбно. Когда вернется мсье Леру?
  
  Она заколебалась. Затем сказал: «Возможно, не на неделю».
  
  «Но я видел его в Голливуде только вчера. Он сказал, что немедленно возвращается ».
  
  Воцарилась мертвая тишина, указывающая на то, что она положила руку на мундштук, чтобы посоветоваться с кем-то еще.
  
  Илья быстро вытащил из кармана что-то, похожее на зажигалку. Он коснулся основания миниатюрного магнитофона, встроенного в зажигалку. Способный улавливать вибрации, в сто тысяч раз более слабые для человеческого уха, он надеялся, что он сможет записать то, что она говорит, через прикрытие руки на мундштуке.
  
  Голос девушки вернулся отчетливо, когда она убрала руку. «У меня есть заметка, которую я, к сожалению, упустил. Мсье Леру звонил сегодня утром из Голливуда. Он продлил свое пребывание еще на три дня ».
  
  "Ой!" - сказал Илья, зная, что Леру уехал из Соединенных Штатов, потому что он проверил декларацию самолета перед самим отъездом из Лос-Анджелеса. "Мистер. Леру звонил сегодня утром?
  
  «Oui, m'sieur», - сказала она своим медово-винным голосом. «Я сам ответил на звонок. Теперь я припоминаю.
  
  «Тогда мне больше ничего не остается, как ждать его», - сказал Илья. «Я заметил, что скоро закрытие офиса в Париже. Возможно, мы с тобой могли бы --- "
  
  «Мне очень жаль, мсье, но я…»
  
  «Не то чтобы мы были чужими, мадемуазель, - быстро сказал Илья. Он вытащил имя из воздуха. «Я Фрэнк Хадсон из голливудской постановки Фреда Б. Мэллона. Вы помните, месье Леру представил нас, когда я раньше был в Париже.
  
  «О да, конечно, месье Хадсон», - быстро сказала она. «Я не мог забыть такого красивого мужчину!»
  
  «Тогда, если у тебя помолвка на вечер, может быть, есть время для коктейля перед ужином?»
  
  «Ну…» - с сомнением начала она, а затем резко изменила мелодию. "Но да! Я должен сначала бежать домой, чтобы немного освежиться. Моя квартира находится на Монмартре ».
  
  Она дала ему адрес на улице Клиши, недалеко от того места, куда он звонил. «Вы можете позвонить мне в восемь пятнадцать», - сказала она.
  
  После того, как он положил трубку, Илья какое-то время задумчиво смотрел на нее. Его первой мыслью было то, что 8:15 было довольно поздно для коктейля. Вторая его мысль заключалась в том, что она тщательно подготовила время, чтобы в это время года в Париже было темно. Также было крайне подозрительно, как быстро она узнала несуществующего Фрэнка Хадсона.
  
  Откинувшись на кровать, чтобы как можно больше дать отдых усталым костям, он повторно включил миниатюрный магнитофон. Регулируя усиление громкости, он воспроизвел ту область, где она держала рукой микрофонный наушник.
  
  Он услышал голос девушки, который быстро сказал: «Это Илья Курякин!»
  
  Другой голос, мужской, подозрительно спросил: «Кто такой Курякин?»
  
  «Один из мужчин из UNCLE!» - ответила девушка, затаив дыхание.
  
  «Как ДЯДЯ --- О, это ужасно. Мне очень жаль, что мы когда-либо запутались в этой неразберихе. Какие---"
  
  «Позвони ЛеБлану! Он наш контактный момент в THRUSH. Я отвезу Курякина на Монмарт. Скажи ему, что я сделаю все остальное! »
  
  Илья выключил машину. Он закрыл глаза с ухмылкой.
  
  "Все остальное она сделает?" он сказал. «Интересно, остальное ли это то, что она думает!»
  
  Он достал перьевой коммуникатор и подключился к штаб-квартире UNCLE в Нью-Йорке по экстренной связи. Его секретный кодированный звонок привел его прямо к информационным файлам организации.
  
  «Есть ли у нас какая-либо информация о парижанине по имени ЛеБлан в связи с THRUSH?» он спросил. «И еще мне нужно все, что я могу получить на приемной в Международной кинобирже Мориса Леру в Париже».
  
  «Подождите, - сказал главный библиотекарь. «На исследование файлов у компьютеров уйдет десять секунд».
  
  Прошли секунды, и затем преобразователь голоса на компьютерах начал считывать данные перфокарты: «ЛеБлан - имя неизвестно - профессиональный убийца, работающий по всей Европе. Его нет описания, потому что он никогда не арестовывался. Он чрезвычайно эффективен и работает с очень красивой женщиной. Эта женщина - художник по изменению своей внешности. У нее также нет известного описания ».
  
  «Он связан с THRUSH?» - спросил Илья.
  
  «Мы так думаем, но о нем известно недостаточно, чтобы быть уверенным. Он очень умен ».
  
  «Ну, отметьте его сейчас как верного сотрудника THRUSH. А что касается его сообщницы, добавьте к ее описанию, что у нее голос искрится, как хорошее вино ».
  
  После завершения соединения воцарилось короткое молчание, пока информационное бюро UNCLE искало на своих компьютерах другие важные данные.
  
  
  
  
  «Теперь о вашем другом вопросе о секретарше Леру», - сказал главный библиотекарь. «Ни на одного сотрудника Международной кинобиржи нет досье. Ваш запрос был передан нашему контактному лицу в Париже. Переключите коммуникатор на канал F-403. Вы получите свой ответ напрямую ».
  
  Курякин поправил крохотный циферблат внутри колпачка ручки. Ожидание длилось пятнадцать секунд. Затем снова заработал миниатюрный динамик:
  
  «Регистратора International Film Exchange зовут Фифи Монтень. Она была ранена кем-то, кто вчера ночью ворвался в ее квартиру. Она находится в больнице Булони. Она близка к смерти, и никому не разрешено видеться с ней ».
  
  «Кто занял ее место в компании сегодня днем?» - спросил Илья.
  
  «Никто», - ответили в отчете. «Офис закрыт».
  
  «Можете ли вы попросить кого-нибудь из телефонной службы провести плановую проверку? Я хочу знать, был ли кто-нибудь в этом офисе. Если нет, то как на его телефон ответили несколько минут назад ».
  
  «Это можно устроить. T займет около часа. Мы должны согласовать все операции с полицией ».
  
  Курякин посмотрел на часы. Было почти шесть, а до свидания с фальшивой секретаршей оставалось больше двух часов.
  
  "Вперед, продолжать. Позвони мне сюда на ручном коммуникаторе. Не пользуйтесь телефоном ».
  
  Звонок задержали. Курякин проспал еще два часа, а затем встал, чтобы назначить свидание фальшивой секретарше. Он как раз выходил за дверь, когда крошечный электрический разряд от ручки объявил звонок.
  
  «Офис пуст», - говорится в сообщении. «Мы обнаружили, что телефонный провод был перехвачен, а удлинитель проводился к коробке передач, спрятанной в стене. Когда ящик активирован, все звонки на телефон автоматически переключаются по радиосвязи. Невозможно отследить, куда идет звонок, поскольку любой, кто знает длину волны, может его подслушать ».
  
  «Хорошо, - сказал Илья. «Передайте эту информацию Уэверли в Нью-Йорке».
  
  «Есть еще кое-что крайне важное», - сказал репортер парижского офиса.
  
  «Я опоздал», - нетерпеливо сказал Курякин. «Можешь отдать его мне, когда я вернусь?»
  
  «Это настолько важно, что может повлиять на ваши действия», - сказал голос. «В пункте обмена фильмами было тело. Его застряли в шкафу на заднем складе, где хранятся катушки с пленкой ».
  
  "Продолжать!" Сказал Илья глухим голосом, зная, не спрашивая, кем окажется труп.
  
  «Это было тело Мориса Леру».
  
  «Полиция уже знает?» - спросил Илья.
  
  «Нет, но мы должны уведомить их немедленно».
  
  «Подожди минут пятнадцать», - сказал Илья. А затем попытайтесь заставить полицию не оглашать публичное объявление еще на час ».
  
  Курякин побежал из гостиницы. Через десять минут он был через дорогу от адреса, который дала ему девушка. Подозревая ловушку, сам не пошел на второй этаж квартиры. Он остановил проезжающее мимо такси и дал водителю крупную купюру во франках, чтобы тот отвез девушку.
  
  Курякин перешел улицу в уличное кафе. Он стоял, прислонившись спиной к стене, а его рука была в нескольких дюймах от плеча, прикрывавшей кобуру ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА.
  
  Пошел легкий дождь, но он не укрылся. Он продолжал наблюдать за фасадом здания в поисках каких-либо доказательств того, что кто-то следил за водителем такси.
  
  Теперь уверенный, что если и есть ловушка, то она наверху, Илья быстро перешел улицу. Он вошел в небольшое фойе и осторожно оглянулся, прежде чем подняться по узкой лестнице. Он был на полпути, когда водитель такси приехал вниз. В тусклом свете он увидел испуганное выражение лица мужчины. Он задел Илью, когда тот спускался по ступенькам, но, видимо, был слишком напуган, чтобы узнать свою цену.
  
  Курякин мертвым бегом поднялся по лестнице с ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ в руке. Дверь в первую квартиру была открыта. Он увидел на ковре скопление светлых волос. Он был залит кровью!
  
  Он подошел к двери, осторожно оглядываясь. Ноги мертвой девушки были подтянуты, как будто она умерла в мучительной агонии. Ее лицо застыло смертью в маске ужаса.
  
  Илья видел, как с левого бока торчит рукоять ножа. Это было необычно вырезано.
  
  Бросив взгляд на труп, Илья оглядел комнату. Это был типично средний класс с немного потрепанной мебелью.
  
  Спальня выходила из гостиной. Илья уверял себя, что там никто не прячется. Он посмотрел на девушку.
  
  «Сумасшедший перепутанный ребенок, - сказал он. «Она собиралась устроить для меня ловушку, но сама попала в ловушку».
  
  Он уставился на мертвую девушку, чувствуя явное беспокойство. Почему-то смерть девушки стала резкой для меня. Из того, что он услышал через усилитель, было очевидно, что эта мертвая женщина была участницей THRUSH. "Тогда кто убил ее?" Курякин спрашивал себя: «А почему? Это просто не подходит ».
  
  Он взял телефон и позвонил в полицию. Инспектор по расследованию убийств, который прибыл быстро, был прямо противоположен картине французской полиции после прочтения Мегре. Инспектор Габен имел телосложение Авраама Линкольна и лицо повешенного судьи.
  
  Он уклончиво крякнул, когда Илья показал свои ДЯДОВИЕ верительные грамоты. После этого он не обращал внимания на Курякина, пока осторожно не обошел комнату. Затем он долго стоял, глядя в лицо мертвой женщины.
  
  Вдруг он резко взглянул на Илью Курякина.
  
  "Кто она?" он спросил.
  
  «Она утверждала, что работает секретарем в International Film».
  
  Кислое лицо инспектора стало еще более угрюмым. "Мистер. Курякин! Я хочу сотрудничать с UNCLE, но также требую, чтобы UNCLE сотрудничал со мной! Прежде чем вы продолжите уклончивую ложь, позвольте мне сказать, что я узнал эту женщину. Она профессиональный агент под прикрытием, которая в последнее время работает на ваших коллег UNCLE здесь, в Париже! »
  
  «Я только что приехал, - сказал Илья. «Я не знал. Я принял ее за женщину, с которой пришел сюда, чтобы встретиться. Очевидно, этот агент тоже шел по следу женщины. Ей стало слишком жарко, и она погибла ».
  
  Он кратко обрисовал французу дело, над которым он работал.
  
  Прежде чем инспектор успел прокомментировать, судмедэксперт ворвался в комнату. Когда он наклонился к девушке, чтобы начать обследование, ее тело взорвалось!
  
  Илья бросился на пол. Перекрученный кусок шрапнели порезал плечо его куртки. Инспектор был сбит с ног, из-за раны в горле текла кровь. Врач погиб мгновенно. В трупе была большая зияющая дыра, в которой взорвалась мина-ловушка.
  
  В комнату ворвались два члена полицейской группы, осматривавшие спальню.
  
  
  
  
  Будь осторожен!" Илья их предупредил. «Может быть, трупу имплантирована еще одна ловушка».
  
  Он махнул двум полицейским обратно в спальню и последовал за ними. Там он схватил подушку с кровати и швырнул ее в мертвую женщину.
  
  Вспыхнуло пламя, и перья взорвались наружу, заполнив комнату, как метель.
  
  «Похоже, что в бомбе был установлен фотоэлемент, который взорвал ее, когда прямой уровень света был отключен», - сказал Илья.
  
  «Какая дьявольская ловушка!» один из полицейских ахнул.
  
  «И это было предназначено для меня!» - подумал Илья.
  
  ДВА
  
  Вернувшись в Голливуд, после того, как Наполеон Соло высадил Курякина в аэропорту, он проехал к задней части общественной парковки. Он с нетерпением ждал, пока действие нокаутирующих капель перестанет действовать на его пленника. Затем он привил мужчине THRUSH сыворотку правды из крошечного резервуара на его перстне UNCLE.
  
  Пока он ждал, пока подействует лекарство, Соло подключил свою ручку-коммуникатор к Уэверли в Нью-Йорке, чтобы начальник ДЯДЯ мог послушать допрос.
  
  На такой опасной работе с ним могло случиться что угодно, и он хотел, чтобы Уэверли располагал информацией, чтобы его замена не пострадала, если его убьют.
  
  Первый вопрос Соло подтвердил его теорию случая. Подсознательный гипноз осуществлялся благодаря фильму «Миллон« Миллион монстров » . Как сообщил заключенный, контроль осуществлялся по радио.
  
  «Можно ли отдавать индивидуальные команды?»
  
  - спросил Наполеон Соло.
  
  «Нет», - мечтательно ответил пленник. «Они могут дать только массовое внушение».
  
  «Например, сказать« уничтожить все, что будет видно »? «
  
  «Да», - сказал заключенный.
  
  «Какова цель THRUSH?»
  
  «Подсознательные эффекты эффективны только до двадцати четырех лет. С двадцати четырех до тридцати он может работать, а может и не работать. После тридцати мозговые клетки достаточно сформированы, так что оттиск невозможен. THRUSH намерен использовать возрастную группу двадцати четырех лет и младше, чтобы уничтожить каждого живого человека старше тридцати ».
  
  «Тогда остальные будут порабощены THRUSH?» - спросил Наполеон.
  
  «Да», - сказал его пленник.
  
  «Что произойдет, когда эти рабы разума станут старше?» он спросил. «Сможет ли их разум потерять подсознательный гипноз?»
  
  "Да."
  
  «Что с этим будет делать THRUSH?»
  
  «Они будут уничтожены в возрасте от двадцати четырех до тридцати лет».
  
  «Вы слышали, что мистер Уэверли?» - спросил Наполеон.
  
  «Да», - ответил Александр Уэйверли.
  
  «Это самая чудовищная схема, которую когда-либо изобретал THRUSH! Он приговаривает каждого человека на земле к смерти или рабству. И даже рабы будут вырублены в лучшие годы своей жизни! »
  
  «Нынешние беспорядки - это всего лишь испытания, не так ли?» - спросил Соло.
  
  «Да», - ответил его пленник.
  
  «Когда будет предпринята полномасштабная атака?»
  
  «Как только передатчики могут быть закончены. Примерно через четыре дня ».
  
  "Это ужасно!" - сказал Уэверли. «Будут ли использоваться другие носители помимо кино?»
  
  «Да - радио, телевидение и везде люди собираются большими толпами».
  
  «Как они могут это сделать?» - спросил Соло.
  
  «Подсознательные радиовещательные устройства, портативные устройства будут использоваться на спортивных мероприятиях - футболе, бейсболе, хоккее, баскетболе - шоу, карнавалах и даже в церквях».
  
  "Четыре дня!" - сказал Соло пораженным голосом. «Это не оставляет нам много времени».
  
  «Но мы это сделаем», - резко сказал Уэверли.
  
  "Где это место?" - спросил Соло.
  
  «Здесь, в Голливуде», - ответил заключенный. «Я не знаю где. Нас встречают, завязывают глаза и проводят на собрания ».
  
  «При чем тут Мэллон?»
  
  «Его дочь - ученый. Она разработала процесс. Ее отец видел в этом способ подсознательно убедить публику вернуться и посмотреть его картины ».
  
  «Тогда THRUSH узнал об этом и увидел в этом средство управления миром?»
  
  "Да."
  
  «Мэллон, должно быть, понял, что происходит, и попытался предупредить вас анонимным сообщением о себе», - сказал Соло Уэверли.
  
  «Казалось бы, так», - сказал Уэверли. «Я не совсем понимаю девушку, Маршу Мэллон. Она напала на тебя и Курякина, находясь под воздействием процесса создания монстров, но потом, во время беспорядков на Сансет-Стрип, она, казалось, не тронула ее.
  
  «Ей двадцать шесть, в той возрастной группе, где подсознательный гипноз работает хаотично», - ответила заключенная под воздействием сыворотки правды.
  
  «Как она вообще получила прививку от гипнотического внушения?» - спросил Соло.
  
  «Она была обманута. Гриффис, наш полевой директор, думал, что может использовать ее, чтобы убить ее отца. Иногда ее можно контролировать, а иногда она вырывается из гипноза ».
  
  «Этот Гриффис послал ее убить Курякина и меня в аэропорту?»
  
  "Да."
  
  "Она убила своего отца?"
  
  "Нет."
  
  "Кто сделал это?"
  
  «Члены ликвидационной группы THRUSH. Они должны были убить и ее, но она сбежала. В списке ликвидации THRUSH у нее больше разрушений, чем у Соло или Курякина ».
  
  «Придется остановиться сейчас, сэр», - сказал Соло в коммуникатор ручки Уэверли. «Вы знаете, как действует сыворотка правды. Он должен отдохнуть ».
  
  "Ну конечно; естественно." - ответил Уэверли. «Забудь о нем сейчас. Найди эту девушку! Она ключ ко всей этой неразберихе ».
  
  «Да, сэр», - сказал Наполеон. «Что ты собираешься делать с пленником?»
  
  «У меня есть на него очень определенные планы, сэр», - ответил Наполеон, мрачно сжав подбородок.
  
  «Что ты собираешься делать?» - спросил Уэйверли, и в его голосе прозвучала нотка подозрения.
  
  "Есть, сэр?" - поинтересовался Соло. «Я сделаю все необходимое. Пока."
  
  Он щелкнул антенной, чтобы отключить цепь.
  
  Заключенный откинулся на спинку сиденья. Его глаза закрылись, и он вошел во временное оцепенение, характерное для последней фазы сыворотки правды.
  
  Соло воспользовался этой возможностью, чтобы вытащить из куртки карманный магнитофон. Это был близнец того, что использовал Курякин в Париже.
  
  Он повернул диск управления для передачи, но не запустил барабаны. Он включил крохотную батарейку, а затем сунул записывающее устройство под автокресло.
  
  Затем, внимательно наблюдая за глазами пленника, Соло вытянул антенну своего ручного коммуникатора. Из динамика раздался слабый звуковой сигнал, когда устройство приняло передачи со скрытого записывающего устройства. Довольный, Наполеон сунул ручку обратно в карман.
  
  Теперь он вставил ключ в замок зажигания машины и стал ждать, пока заключенный сделает следующий шаг.
  
  Оцепенение прошло минут пять. После этого субъект не почувствовал бы вредного воздействия сыворотки правды. Минуты шли. По изменению дыхания заключенного Соло могла сказать, что паралич, вызванный лекарством, прошел.
  
  Соло показалось, что глаза мужчины по-прежнему закрыты. Но в машине было темно, и он подозревал, что заключенный наблюдает за ним через прикрытые крышки.
  
  Соло глубоко вздохнул и приготовился к предстоящему испытанию. Он небрежно положил одну руку на дверную ручку, а другой потянулся к ключу от машины. Он нащупал это. Ключ упал на пол. Он наклонился, чтобы поднять его.
  
  Заключенный взорвался. Он нанес сильный удар по склоненной голове Соло. Наполеон получил удар по щеке. Несмотря на то, что он пригнулся назад, чтобы смягчить силу, это сильно его встряхнуло. Но он все еще сохранил достаточно своих способностей, чтобы выполнить следующую часть тщательно разработанного плана. Откинувшись назад, он всей массой тела уперся в дверную ручку. Когда дверь распахнулась, он вылетел. Он сломал падение, как акробат руками. Он откатился под машину на соседнем парковочном месте.
  
  Прежде чем он смог встать, заключенный завел машину и быстро убегал, сжигая резину.
  
  Наполеон Соло неуверенно поднялся на ноги. Он испугался, что совершил ошибку. Но он отложил эту идею. По общему признанию, позволить заключенному бежать было отчаянным шагом. Это могло быть даже катастрофическим, но обещало самые быстрые результаты - при условии, что Соло выживет.
  
  Голова Наполеона звенела. Он получил более сильный удар, чем ожидал. Он как можно быстрее проковылял через парковку к стойке U-Drive. Его удостоверение ДЯДЯ помогло ему быстро обслужить. Через пять минут он выезжал из аэропорта в сторону Голливуда.
  
  На сиденье рядом с ним была открыта ручка-коммуникатор. Отчетливо слышны звуковые сигналы диктофона, спрятанного в машине беглеца. Затем они внезапно снизились, сказав Соло, что человек повернулся к своему преследователю под прямым углом. Затем звуки снова стали громче и громче. Это указывало на то, что человек THRUSH поворачивал назад, удваиваясь, чтобы исключить возможное преследование.
  
  Звуки указали на столько поворотов, что Соло сдался и припарковался. Минут через десять беглец прошел мимо него. Наполеон не пытался следовать за ним, пока другая машина не оказалась в пяти минутах ходьбы по улице. Ему не нужно было спешить. Сигналы, передаваемые с записывающего устройства, легко ему помогли.
  
  След привел его к побережью, а затем вернулся через Калвер-Сити. Они прошли MGM Studios. Сквозь толстый сетчатый забор Соло мог видеть резкие картонные очертания типичного западного города, расположенного на заднем дворе студии.
  
  Соло поехал дальше, следуя сигнальному сигналу. Он продолжал следить за возможной собственной тенью. Он ничего не видел. Звуки из машины беглеца усилились, когда Соло проезжал мимо главных ворот студии Mallon Productions, и затем стихли, когда мимо проходил Наполеон.
  
  Соло поехал дальше, теперь уверенный, что машина превратилась в темную студию. Кованые ворота были закрыты. Позади них Наполеон увидел темную фигуру стражника.
  
  Проходя мимо, Соло заметил переулки в поисках лучшей точки обзора, с которой он мог бы наблюдать за студией. Он выбрал узкую извилистую улицу, которая поднималась на невысокий холм, увенчанный небольшим парком. Здесь он рассчитывал, что снизу его не увидят.
  
  Он не рискнул свернуть на улицу так близко от студии. У него не было возможности узнать, насколько хорошо это было под наблюдением. Но он был уверен, что если THRUSH использует студию, они приняли все меры предосторожности, чтобы не удивиться.
  
  Итак, он поехал дальше. Ему пришлось пройти около мили, прежде чем он повернул обратно через подразделение и вошел в парк с тыла.
  
  Проходя по извилистой дороге мимо детской площадки, он увидел машину, припаркованную на обочине дороги. Когда его огни пронеслись по нему, он увидел, как голова девушки внезапно скрылась из виду.
  
  Соло резко свернул на обочину и ушел. Он припарковался вне поля зрения перед несколькими домами напротив парка. Он вылез и пошел обратно пешком.
  
  Двигаясь осторожно, держась поближе к густой изгороди из олеандров, он вытащил свой «ДЯДЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ», подталкивая патронник к парализующим гранулам.
  
  - мрачно сказал он себе. «Она одна в этой машине. Ни одна женщина не станет сидеть здесь в темноте одна без уважительной причины ».
  
  Он подошел достаточно близко, чтобы увидеть машину. Он остановился, внимательно наблюдая. В то время как кусты закрывали его собственный обзор, он был уверен, что с позиции машины девушка может хорошо видеть студию Мэллона внизу. Он подошел ближе, более чем когда-либо убежденный, что эта девушка была пропавшей Маршей Мэллон.
  
  Наполеон осторожно подошел ближе. Он держал пистолет наготове. Во время беспорядков на Сансет-Стрип Марша показала, что намерена сыграть в одиночку. Как бы он ни сожалел о необходимости сбить ее без сознания с помощью гранул, Соло знал, что это был единственный способ контролировать ее.
  
  После этого доза сверхмощной сыворотки правды UNCLE даст ответы на некоторые недостающие части головоломки « Миллион монстров» .
  
  Он все еще не был достаточно близко, чтобы с уверенностью сказать, была ли она дочерью погибшего продюсера. Он присел почти вдвое и быстро пересек открытое пространство. Здесь он остановился, осторожно ожидая увидеть, заметила ли она движение.
  
  Она продолжала смотреть вниз с холма. В темноте Соло не мог разобрать, что у нее в руке, но по форме он подозревал, что это инфракрасный прицел для обнаружения объектов в темноте.
  
  Когда Соло подошел ближе, девушка внезапно уронила прицел. Она выскользнула из машины. Он увидел, как она согнулась почти вдвое и исчезла в темноте.
  
  Наполеон Соло остановился, тревожно гадая, что ее напугало. Он подождал целую минуту и ​​затем двинулся вперед. Он сделал пару шагов и снова остановился, когда услышал мягкий щелчок. Он повернулся, его UNCLE Special переключился с дробинок на пули.
  
  Прежде чем он успел выстрелить, он увидел в темноте вспышку света. Затем что-то острое врезалось ему в ногу.
  
  Из раны поднялось быстро распространяющееся онемение. Он попытался выстрелить, но пистолет выпал из его парализованной руки. Он смялся. В последние несколько оставшихся секунд ясности он понял, что произошло. THRUSH приближался к Марше Мэллон и попал прямо в их ловушку.
  
  Его последнее сознательное воспоминание было о двух мужчинах, стоящих над ним. Затем он услышал мягкий звук! Пистолет THRUSH дает, когда стреляет парализующими гранулами собственной марки.
  
  Затем мужской голос взволнованно произнес: «Я думаю, я ее достал! У нас тоже есть Марша Мэллон! Оба из них!"
  
  ТРИ
  
  После взрыва в парижской квартире Илья Курякин два часа провел в управлении полиции. Женщине, ответившей на звонок Курякина в Международную кинематографическую биржу, поставили сетку. Однако следователь по делу сказал Илье, что сомневается, что ее найдут.
  
  «Нет ни единого ключа к разгадке», - безнадежно сказал он.
  
  «Вот ее голос», - сказал Илья. «Я бы узнал это. Это было похоже на медовое вино ».
  
  
  
  
  «В Париже тысячи женщин говорят так, сударь!» - сказал инспектор. «Было бы приятно прогуляться по городу и попросить каждую встреченную милую даму сказать несколько слов. Но я сомневаюсь, что это практично ».
  
  «Полагаю, что нет», - сказал Илья. «Но мы сталкиваемся с все более безвыходной ситуацией».
  
  «К сожалению, - сказал инспектор, - мы направили комиссарам отчет о вашем заявлении о деятельности THRUSH, которая спровоцировала эти беспорядки. Они считали это фантастическим ».
  
  «У нас есть неопровержимые доказательства, инспектор», - сказал Илья. «Это предвестник попытки уничтожить мировые гражданские правительства».
  
  Инспектор пожал плечами. «Я знаю репутацию ДЯДЯ», - сказал он. «Но мы убеждены, что наши локальные беспорядки носят чисто стихийный характер. В Америке, возможно, вашим подросткам нужен стимул для бунта. В Париже это стало образом жизни ».
  
  «Тогда я не могу рассчитывать на вашу помощь», - сказал Илья.
  
  «Мы очень озабочены этими тремя убийствами, убийством человека по обмену фильмами, информатора ДЯДЯ и нашего собственного инспектора Габена. Если в результате расследования будет получена какая-либо ценная для вас информация, мы, конечно, будем полностью сотрудничать с UNCLE ».
  
  Когда Илья доложил о своем разговоре Уэйверли, начальник ДЯДЯ сказал: «Я могу понять скептицизм французской полиции, господин Курякин. Это фантастически. К сожалению, это правда. Также я должен предупредить вас, чтобы вы были вдвойне осторожны. Я понимаю, что THRUSH заключил контракт с этим профессиональным убийцей ЛеБланом. Не знаю, целится ли в вас этот высокоэффективный преступник. Но это вполне вероятно ».
  
  «Моя единственная ведущая роль - это голос этой женщины», - сказал Илья. «Это тонкий след».
  
  «Но держитесь, мистер Курякин, - сказал Уэверли. «Мы можем позволить себе не упускать ни одной возможности. У нас везде проблемы. Вы знаете, насколько тонка наша голливудская ведущая роль. У мисс Дансер такая же проблема в Лондоне. Я---
  
  "Один момент, пожалуйста. Поступает отчет. Возможно… »
  
  Илья с нетерпением ждал целую минуту. Голос Уэйверли вернулся через коммуникатор ручки.
  
  "Мистер. Курякин! » - сказал Уэверли, явно изо всех сил стараясь сохранять спокойствие в голосе. «Вы должны немедленно вернуться в Голливуд! Мистер Соло исчез. Его арендованная машина была найдена на холме с видом на студии Мэллон. Были явные признаки борьбы. Кроме того, полиция обнаружила еще одну машину, зарегистрированную на Маршу Мэллон. Похоже, оба были взяты THRUSH ».
  
  «Я сяду на следующий самолет», - сказал Илья.
  
  «Сделай так», - сказал Уэверли. «Хотя вы можете найти важные зацепки в Париже, я убежден, что суть этого ужасного дела находится в Голливуде. Именно здесь в саундтреках к фильму помещаются подсознательные злые влиятельные лица. Мы не можем позволить себе ослабить там давление. Мы настолько разрослись, что нам больше не на кого прикрыть «Соло в Голливуде».
  
  Сразу после уведомления инспектора Моро французской полиции о своем возвращении в Штаты Илья взял такси в аэропорт. Волшебное имя ДЯДЯ принесло ему место в самолете, который должен был улететь через полчаса.
  
  В ожидании он увидел необычайно красивую девушку. Ее прекрасная фигура и шикарный дорожный костюм были воплощением французского чутья и стиля. Она стояла у зеркального стекла и смотрела в ночь.
  
  Когда Курякин остановился, чтобы посмотреть на нее, это была естественная реакция молодого человека на красивую девушку. Но его второй взгляд был естественной реакцией хладнокровного человека, который выживает в опасной профессии, внимательно отмечая каждую мелочь.
  
  Ему казалось, что она мало что может видеть снаружи в темноте, но ее положение делало стекло естественным зеркалом, в котором она могла наблюдать за тем, что происходило позади нее.
  
  И за ней не было никого, кроме него самого. Илья задумчиво продолжил. Он остановился на секунду у киоска с журналами, чтобы найти повод снова взглянуть на нее. Она переместилась так, чтобы все еще могла наблюдать за ним в отраженном стекле.
  
  На секунду Илья обдумывал свой следующий ход. Его первым побуждением было подойти и найти повод поговорить с ней. Он был уверен, что узнает голос медового вина, который слышал по телефону, если снова услышит голос девушки.
  
  Поразмыслив, он решил, что это слишком резкий подход. Очевидно, эта девушка в аэровокзале проявляла к нему более чем мимолетный интерес. Если бы она была той женщиной, которую он искал, было бы лучше получить дополнительную информацию, прежде чем он обратится к ней.
  
  Он подошел к стойке обслуживания авиалинии и нашел улыбающуюся девушку, которая ранее регистрировала его.
  
  «Дама через вестибюль…» - сказал он.
  
  «Вы можете сделать лучше, мистер Курякин», - сказала она, и ее улыбка не оставила сомнений в том, с кем, по ее мнению, он мог бы лучше справиться.
  
  К сожалению, он отложил эту идею.
  
  «Без сомнения, - сказал он. «Но есть дело в том, что самолет вылетает через несколько минут. Ты не собираешься на это пойти, не так ли? "
  
  «Нет, господин Курякин, - сказала она, пожимая плечами.
  
  «Откуда вы узнали мое имя?» он спросил.
  
  «Женщина, о которой вы говорили, подошла к стойке несколько минут назад и указала на вас. Она спросила, кто вы ».
  
  "Ой?" - сказал Курякин.
  
  «Я проверил декларацию самолета и узнал ее».
  
  «Итак…» - задумчиво сказал Илья Курякин.
  
  «Ее зовут Тереза ​​ЛеБрун», - сказала продавщица. «И, судя по билету, она уезжает в Голливуд. Это все, что я знаю."
  
  «Этого достаточно, чтобы начать», - сказал Илья. «У тебя есть телефон, которым я мог бы воспользоваться?»
  
  Она ввела его в кабинет. Он позвонил в американское консульство и попросил ночного поверенного проверить заявление Терезы ЛеБрун о выдаче американской въездной визы.
  
  Прошло около пяти минут, и громкоговоритель направлял всех пассажиров трансполярного рейса в Лос-Анджелес, чтобы собраться у выхода номер два, когда голос атташе снова раздался по проводам.
  
  "Мистер. Курякин? В заявлении мисс ЛеБрун содержится просьба о въезде в США для работы в качестве актрисы с Fred B. Mallon Productions в Голливуде ».
  
  «Мэллон!» - сказал Илья. "Спасибо!"
  
  Он повернулся и, поблагодарив девушку, поспешил к воротам. Однако он заметил, что Тереза ​​ЛеБрун никуда не поехала. Он остановился и подошел к ней.
  
  «Я считаю, что это ваш самолет. Мадемуазель, - сказал он с самой обаятельной улыбкой. «Если бы я мог помочь…»
  
  «Боюсь, я должна это пропустить», - сказала она. Ее голос был далеким. Ее глубокие серые глаза смотрели прямо ему в лицо с выражением, которое показалось Илье смесью настороженности и досады. «Мой спутник опаздывает».
  
  Голос был не тот. Однако у него сложилось впечатление, что ее глубокий горловой тон неестественен. Она намеренно не говорила своим обычным голосом.
  
  Самолет загружался. Он решил, что лучше всего сесть в самолет. Затем он звонил в штаб-квартиру UNCLE в Нью-Йорке и заставлял их передать запрос французской полиции для расследования предыстории Терезы ЛеБрун.
  
  Но когда он двинулся к воротам, за ним побежала хорошенькая прилавка.
  
  "Мистер. Курякин! » - позвала она, затаив дыхание. «Звонила полиция. Инспектор Моро просит вас подождать несколько минут!
  
  «Но я должен успеть на самолет. Мне срочно нужно ... "
  
  «Полиция приказала задержать самолет для вас. Пассажиры пойдут вперед и загрузятся, а пилот будет ждать. Инспектор Моро будет здесь прямо сейчас.
  
  Инспектор Моро уже тогда спешил через вестибюль. Инспектор затащил Курякина обратно в офис авиакомпании, захлопнув дверь перед любопытной девушкой. Француз развернул сверток, который нес. Это была разбитая камера для прессы - но с одной разницей. Внутренности были покрыты изломанными проводами и транзисторами. «Это то же самое, что мы нашли на месте беспорядков в Голливуде». - сказал Илья. «Это передатчик, используемый для стимуляции подсознательного гипноза, как я вам говорил».
  
  Моро нервно перекраивал улики.
  
  "Мистер. Курякин », - сказал он. «Боюсь, мы должны пересмотреть наши теории об этих убийствах. Это было найдено на месте последнего беспорядка, который вспыхнул сразу после того, как вы нас покинули.
  
  «Я вспомнил, что вы сказали, и пошел искать какой-нибудь указатель направления. Я видел, как фотограф действовал так, как вы описали человека на Сансет Стрип. Когда я загнал его в угол, он вырвал внутреннюю часть своей «камеры».
  
  «Это идентично устройству, используемому в Голливуде», - сказал Илья.
  
  "Ты уверен? Я хотел уточнить у вас, прежде чем вы уйдете, - сказал Моро. «Есть ли шанс, что вы останетесь еще на несколько дней и поможете нам?»
  
  Илья ответил, что Соло пропал. Вэйверли отозвал его для завершения голливудского сегмента расследования.
  
  - Какая жалость, - тревожно сказал Моро. «Я боюсь, что мы замешаны в чем-то, что слишком велико для всех нас».
  
  «Это может оказаться слишком большим для всех нас, если мы не получим зацепку в ближайшее время», - сказал Курякин.
  
  «Что ж, позвольте мне пройти с вами до самолета, господин Курякин», - сказал Моро. «Мы держали вас так долго, как должны. Надеюсь, вы будете сотрудничать с нами из Штатов. Я пришлю вам полный отчет о беспорядках в Париже ».
  
  «Хорошо, - сказал Илья. «Я буду держать вас в курсе нашей работы».
  
  Они прошли через ворота и направились к ожидавшему их самолету. Вдруг самолет как будто подпрыгнул в воздухе. Фюзеляж, блестящий в свете прожекторов, вздулся, а затем раскололся с оглушительным грохотом.
  
  "Берегись!" - воскликнул Илья.
  
  Он бросился на землю, увлекая за собой инспектора. Дверь самолета пролетела над их головами. Затем из обреченного самолета вырвался адский огонь.
  
  АКТ V
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ДРОБИ
  
  Следующее, что вспомнил Наполеон Соло после того, как упал без сознания на холме над мастерской Мэллона, его несли по темному коридору.
  
  Он услышал, как скрипнула стальная дверь, а затем захлопнулась с металлическим лязгом. Ему было трудно сфокусировать взгляд. Все, что он мог разглядеть наверняка, это то, что в комнате, через которую они прошли, было очень темно. Он слышал вращение шестеренок. Раздался звук, похожий на шум взбалтываемой воды.
  
  Он также мог слышать резкое дыхание людей, несущих его. На заднем плане тихо всхлипнула женщина. Он думал, что это Марша.
  
  Их отнесли в небольшой офис. Соло увидел стол, заваленный банками из-под пленки. Крупный мужчина с раздражительным лицом сидел за переносным киноредактором возле стола.
  
  «Не беспокой меня!» - огрызнулся он через плечо на людей, державших Соло. «Я должен подготовить эти репродукции к большой премьере. Если они нарушители, бросьте их в кислотную ванну. Избавься от них. Я не заинтересован."
  
  «Девушка - Марша Мэллон!» - сказал один из похитителей. «Мы видели, как она смотрит на студию с холма в парке».
  
  «Хорошо», - сказал редактор. «Бросьте ее в кислоту. Полностью избавьтесь от нее. Не рискуй, что она снова сбежит.
  
  «Этот человек - Наполеон Соло! Мы нашли его следующим за --- «
  
  "Соло!" Редактор так быстро встал, что перевернул стул.
  
  Он схватил Наполеона за волосы и приподнял голову Соло для внимательного изучения.
  
  Он испуганно воскликнул и уронил голову Наполеона. Ужасная ругань сорвалась с его губ.
  
  «Как эти крысы узнали, что мы делаем печатные издания здесь? Поднимайся наверх, Питерс, и найди штаб THRUSH на секретной ленте. Расскажи им, что случилось ».
  
  «Хорошо, мистер Гриффис, - сказал Питерс. «А что насчет девушки?»
  
  «Оставь ее здесь», - сказал Гриффис. «И свяжитесь с Abbott, чтобы принести немного сыворотки правды. Штаб захочет, чтобы их допросили, прежде чем мы… избавимся от них.
  
  «Если она все рассказала ДЯДЕЛЕ…», - испуганно начал Питерс.
  
  "Она не сделала!" - рявкнул Гриффис. «Если бы она это сделала, полиция была бы здесь в силе. Я думаю, она ничего не сказала ДЯДЯМ. Думаю, Соло следил за ней, а она этого не знала ».
  
  «Если ДЯДЯ переезжает, - тревожно сказал Питерс, - я хочу переехать!»
  
  «Не теряйте мужество!» - прорычал Гриффис. «Мы работаем с этими монстрами день и ночь. Передатчик для отражения сигналов от спутника связи Telstar для приема во всем мире будет запущен через три дня. Если к тому времени мы сможем поставить эти фильмы в кинотеатры, нас уже ничто не остановит! THRUSH будет управлять миром »
  
  «Ты никогда этого не сделаешь!» Наполеон Соло услышал внезапный крик девушки. "Ты---"
  
  Ее крик закончился резким звуком, когда рука хлопнула ее по губам.
  
  «Вы причинили всю эту неприятность!» - прорычал Гриффис. «Если бы ты не убежал от нас, все было бы установлено раньше, чем ДЯДЯ что-то заподозрит!»
  
  «Это было мое, и ты его украл!» воскликнула она. «Я не позволю тебе уйти с рук! Ты заплатишь за все, что сделал мне и моему отцу! Я убью тебя, если это последнее, что я сделаю! »
  
  «Думаю, будет наоборот!» - усмехнулся Гриффис. «Ты умрешь, моя дорогая! А также---"
  
  Он презрительно посмотрел вниз на лежащее тело Соло. «И, - продолжил он, - я думаю, у тебя будет компания в пути в ад!»
  
  «Я подойду к передатчику и доложу THRUSH», - сказал Питерс.
  
  «Помоги мне связать их, прежде чем ты уйдешь», - поспешно сказал Гриффис. «Я не могу позволить себе рисковать с этими ДЯДЯМИ крысами. В нижнем ящике стола есть шнур.
  
  Питерс вытащил его.
  
  «Он довольно легкий, - с сомнением сказал он. «Это все, что у нас есть, но оно сильное», - ответил Гриффис. «Я использовал его, чтобы связать коробки с пленкой. Позаботьтесь о Соло. Я свяжу девушку.
  
  Наполеон Соло напрягся. Он знал, что сейчас или никогда для него. Как он вспомнил, его сбили двое мужчин. Другой мужчина был неизвестным фактором. Он не мог разместить его в комнате. Но все же Соло не мог позволить себе откладывать свой перерыв на свободу. Когда она возникнет, ему придется столкнуться с проблемой третьего человека.
  
  Он приоткрыл глаза. Он не мог видеть Гриффиса, но Петерс наклонился, чтобы обвязать тело Наполеона веревкой.
  
  Наполеон молниеносно дернул ногой. Он попал Петерсу в живот. Человек THRUSH отшатнулся, задыхаясь. Он столкнулся с Гриффисом, который вскочил, пытаясь связать девушку.
  
  Оба мужчины запутались. Гриффис вытащил ДРОБИЛЬНЫЙ пистолет из наплечной кобуры. Соло мог видеть своего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА на столе рядом с Гриффисом. Но с таким же успехом это могло быть за тысячу миль. Гриффис оказался между ним и столом.
  
  Быстрым движением Соло толкнул перевернутое кресло редактора в Гриффиса. Начальник отдела THRUSH упал. Прежде чем он смог прийти в себя, Соло схватил Петерса, который все еще сгибался от боли. Он ударил стонущего мужчину в Гриффиса.
  
  В этот момент погас свет. Марша Мэллон включила переключатель в комнате. Пистолет Гриффиса прогремел в полной темноте. Наполеон Соло низко присел. Он направился к двери, которую видел за столом. Затем он внезапно врезался в стену. Он повалил его на колени - и спас ему жизнь. Гриффис выстрелил прямо на шум. Его пули в стальной оболочке пробили стену над головой Наполеона.
  
  Мужчина из «ДЯДЯ» предусмотрительно не выпрямился. Он понял, что произошло. Он находился в коридоре, ведущем в технологическую темную комнату, где проявляли фильмы « Миллион монстров» .
  
  В волнении он принял дверь темной комнаты за дверь, ведущую в холл.
  
  Он мог слышать скрежет шестеренок, когда пленка катилась по множеству роликов, когда она зацикливалась на проявочных растворах. Он знал, что Гриффис последует за ним, и начал шарить по комнате. Он задавался вопросом, куда делась Марша Мэллон.
  
  Из того, что он знал о фотографии, он понял, что в противоположном конце комнаты будет такая же световая ловушка. На первом этапе экспонированная пленка должна быть проявлена ​​в полной темноте. Так как это был инвентарь с изменением цвета, его нужно осветить белым светом, затем отбелить и заново проявить. Но последующие шаги можно было провести при комнатном освещении.
  
  Он продолжал ощупывать всю комнату. Он слышал скрежет обрабатывающих машин рядом с собой, но ничего не видел.
  
  Позади него раздался голос Гриффиса: «Они, должно быть, зашли сюда. Включите выключатель на стене слева от вас, Питерс!
  
  «Это ... это испортит фильм!» Питерс ахнул.
  
  «Проклятье фильм!» - прорычал Гриффис. «Это всего лишь один забег. Можем перепечатать. Получить этих двоих, прежде чем они разрушат нас, сейчас важнее всего на свете! »
  
  Соло понятия не имел, какой длины была комната. Он знал только, что находится в нескольких секундах от выстрела Гриффиса.
  
  Он упал на четвереньки, прижимаясь к бокам длинного ряда процессоров. Вход был с противоположной стороны от машин. Он надеялся соорудить вторую световую ловушку до того, как они его увидят.
  
  Загорелся свет. Наполеон Соло с тошнотворным чувством внизу живота увидел, что у него нет шанса добраться до выхода.
  
  В полном отчаянии он всем своим весом бросился на резервуар для воды, где пленка прошла через промывочную ванну после выхода из резервуаров для проявки.
  
  Танк покачнулся, на мгновение повис на внешних опорах, а затем рухнул. Гриффис нервно вырвался из пистолета. Грохот выстрелов был почти потерян в грохоте металлических и пленочных роликов, ударяющихся о бетонный пол. Стены хлестали застройки.
  
  Соло согнулся почти пополам и побежал к световой ловушке в спину. Гриффис, не сумев прицельно выстрелить, побежал вперед. Его ноги поскользнулись на мокром полу. Он растянулся плашмя. Питерс перепрыгнул через лежащее тело и бросился за Соло.
  
  Но у Наполеона было слишком много форы. Следующая комната была освещена. Здесь цветная пленка с негативным проявлением вышла из первой темной комнаты и попала в сильную ванну с отбеливателем. Наполеон перевернул один из резервуаров, разбрызгав очень едкую кислоту на пол между собой и Петерсом.
  
  Петерс осознал опасность для себя. Он отстранился. Не встретив сопротивления, Соло побежала через вторую темную комнату в следующую, где засохшая пленка была намотана на катушки.
  
  Он видел, как Марша Мэллон пытается открыть дверь. Он побежал ей на помощь. Оглянувшись через плечо, он увидел, что перевернутая кислота эффективно заблокировала преследование в этом направлении.
  
  Однако он понял, что еще не выбрался из ловушки. Он был уверен, что Гриффис и Питерс кружили по холлу, чтобы отрезать их.
  
  "Он заперт?" - спросил он, затаив дыхание. Марша покачала головой. Ее лицо, зеркало сочетания тревоги и упорной решимости, было диким, что подчеркивало ее естественную красоту.
  
  В тот момент он подумал, что никогда не видел такой красивой женщины. Что-то в их чрезвычайной опасности усиливало ее естественную красоту.
  
  "Нет!" Марша ахнула. «Он застрял!»
  
  Наполеон Соло оттолкнул ее. Он схватился за ручку, сильно дернув. Когда дверь не открылась, он уперся ногой в облицовку для поддержки. Он дернулся изо всех сил.
  
  Дверь дрожала, но крепко держалась. Соло снова вздрогнул. Она открылась со скрипом редко используемых петель.
  
  Когда он вошел в дверь, Марша схватила его за руку. Неожиданность ее движения вывела Соло из равновесия. Она двигалась так быстро, что он был отброшен назад в жестоком броске дзюдо. Он отскочил от стены и распластался.
  
  Он вскочил, но было уже поздно. Марша захлопнула дверь перед его носом. Он услышал, как с противоположной стороны скользнул засов.
  
  Соло был потрясен замешательством. "Но почему? Мы должны быть на одной стороне! »
  
  Соло схватился за ручку двери и дернул изо всех сил. После одной неудачной попытки он сдался, зная, что никогда не сломает засов. Он ошибался, полагая, что в конце технологической комнаты есть еще одна световая ловушка. Поскольку операции здесь, в сушильной, были при свете, в этом не было необходимости.
  
  Он прислонился к стене. Выхода не было. Марша Мэллон приговорила его к УБИЙНОЙ смерти!
  
  ДВА
  
  В парижском аэропорту Илья Курякин столкнулся с инспектором Моро, когда он нырнул, чтобы спастись от ужасной вспышки пламени, вырвавшейся из взорвавшегося авиалайнера.
  
  Шаровая молния росла над их головами, проливая огненный дождь. Илья Курякин накинул на голову легкий верхний плащ. Огненный шар размером с его кулак ударил его в ногу. Он стряхнул его и бросился бежать, спотыкаясь. Инспектор Моро был прямо перед ним - накидка на голову.
  
  Внезапно перед ними с неба упала большая часть горящего крыла. Бешено разлетелся огонь. Двое мужчин пригнулись, изменили курс и побежали через ворота.
  
  «Осторожно, инспектор!» - крикнул Илья. Он схватил Моро за плечо, поймав француза как раз в тот момент, когда он собирался броситься на путь приближающейся пожарной машины.
  
  Как только грузовик проехал, двое мужчин бросились к охране аэровокзала.
  
  Моро опустился на стул, чтобы перевести дух. Илья оперся о спинку соседнего дивана. В трех футах от него у стены стояла Тереза ​​ЛеБрун. Она смотрела на Курякина, а не на огонь, привлекший всеобщее внимание.
  
  Он заметил, что она держала сумочку. Его поразило то, что она держала его в прекрасном положении, чтобы в спешке вытащить пистолет, если в этом возникнет необходимость.
  
  Он еще не был готов к схватке с красивой женщиной. Поэтому он предпринял меры, чтобы развеять любые подозрения, что он мог заподозрить ее в причастности к взрыву самолета.
  
  «Вам очень повезло, что задержка вашего спутника не позволила вам попасть в самолет, мадемуазель», - сказал он, все еще тяжело дыша после своего узкого бегства от смерти.
  
  Моро встал. Он был слишком взволнован, чтобы заметить девушку.
  
  «Я должен сообщить об этом», - сказал он Илье. «Это необычный акт саботажа. Эта бомба была заложена в самолет, чтобы уничтожить вас, господин Курякин! »
  
  Илья кивнул. «Если бы меня не удержал ваш звонок, THRUSH добился бы успеха, месье Моро».
  
  «Тогда ты останешься и поможешь нам разобраться с этой ужасной чудовищной угрозой, которая нападает на наших детей?»
  
  «Боюсь, что это невозможно», - с сожалением сказал Илья. Он смотрел на Моро, но говорил прямо в пользу женщины, которую подозревал.
  
  «Видите ли, мсье Моро, у нас есть определенные зацепки в Голливуде. Здесь их нет. Мы работаем против времени. Мистер Уэверли, наш начальник отдела операций, убежден, что мы сможем добиться большего прогресса в поисках корня этого зла с голливудской точки зрения ».
  
  «Нам здесь абсолютно нечего делать», - признал Моро.
  
  «Верно», - сказал Илья, краем глаза наблюдая за девушкой. «Во всей Франции нет человека, которого я могу честно сказать, что подозреваю в соучастии в этом ужасном деле».
  
  "Но кто-то есть!" - яростно сказал Моро. «Эти беспорядки, эта странная« камера ». А потом эта чудовищная бомбардировка --- "
  
  Он остановился и сказал: «Но я должен заняться своими делами. Мы найдем этих преступников, господин Курякин.
  
  «Работая со всех трех сторон - вы здесь, Эйприл Танцовщица в Лондоне, а я - в Голливуде - я уверен, что мы разберемся с этой угрозой», - ответил Илья с уверенностью в голосе, которой он на самом деле не чувствовал.
  
  Затем, в качестве дополнительного стимула для женщины, на всякий случай, если его подозрения относительно нее подтвердились, он добавил: «У нас есть довольно неплохие зацепки в Голливуде».
  
  «Илья не удивился, когда он сел на следующий самолет и обнаружил, что Тереза ​​ЛеБрун тоже была пассажиркой. Она села рядом с ним, но все попытки завязать разговор встречались с ней очень холодно.
  
  Самолет летел из Парижа в Копенгаген, а затем через Северный полюс по прямому маршруту в Лос-Анджелес. Когда они миновали полюс, Тереза ​​направилась в кабину пилота, чтобы получше рассмотреть арктический пейзаж.
  
  Едва она уехала, как стюардесса - девушка, которую Илья хорошо знал по предыдущим рейсам в Париж, - остановилась у его места.
  
  «Та привлекательная девушка, которая сидит рядом с тобой…» - прошептала она.
  
  "Да?" - сказал Илья.
  
  «Она пытается вести себя так, как будто не хочет с тобой разговаривать, но это действие».
  
  "Так?" - сказал Илья. «Скажите даме, что она зря тратит время. Если у меня будет свободное время в Лос-Анджелесе, я бы предпочел… скажем, что-нибудь около пяти футов пяти дюймов с милой маленькой челкой, которая оттеняет самые красивые глаза… »
  
  "Пожалуйста!" - грустно прервала она. «Вы зря теряете время. Когда другой самолет потерян, мы должны сделать поворот и вернуться в Париж. У меня не будет времени слушать такие красивые слова в Лос-Анджелесе ».
  
  "Какая жалость!" - грустно сказал Илья. «Но всегда есть завтра».
  
  «Если я смогу уберечь тебя от этой девки!» - сказала она несколько злобно. «Вы знали, что она дала другой стюардессе купюру в тысячу франков, чтобы убедиться, что она займет место рядом с вами? Похоже, вы ей не интересны?
  
  «Боюсь, что интерес дамы чисто профессиональный, - медленно ответил Илья. «Я бы очень хотел узнать о ней побольше. Иногда симпатичная девушка может узнать то, чего не может узнать полиция. Не могли бы вы провести для меня небольшое расследование, когда вернетесь в Париж?
  
  «Если это поможет тебе и посадит ее в тюрьму, да!»
  
  Илья Курякин ухмыльнулся. «Это может сделать и то, и другое», - сказал он. «Мне нужно знать все, что я могу узнать о ее прошлом».
  
  Стюардесса подняла глаза, когда Тереза ​​двинулась обратно по проходу.
  
  «И держу пари, что у нее есть прошлое!» - сказала девушка-француженка, уходя, прежде чем Тереза ​​вернулась на свое место.
  
  Таинственная юная леди легко проскользнула на свое место. Она не смотрела на Илью. Он также не обращал на нее внимания. Он подождал, пока она закроет глаза. Затем он мягко заговорил с ней. Когда она снова проигнорировала его, он извлек из кармана ручку-коммуникатор. Вытянув антенну, он тихонько набрал код штаба ДЯДЯ.
  
  "Мистер. Уэйверли, - сказал он тихим шепотом. «Пожалуйста, не отвечайте. Это всего лишь краткий отчет. Наконец-то у меня есть определенное преимущество ».
  
  Он сдвинул антенну и сунул коммуникатор обратно в карман. Он снова обратил свое внимание на фильм, вполне удовлетворенный. Ему показалось, что он заметил малейшее напряжение своего якобы спящего товарища, когда он сделал свой чрезмерно оптимистичный доклад Уэверли.
  
  «Теперь, - подумал он, - если она с THRUSH, значит, я наживал ловушку, насколько мог. Посмотрим, не укусит ли его крыса.
  
  Он прекрасно понимал, что ставит себя на приманку в очень опасной игре.
  
  Но Илья Курякин не был безрассудным. У него была доля благоразумия. Звонок, который он сделал Уэверли, на самом деле был секретным кодом, в котором просили теневую команду полицейского управления Лос-Анджелеса проследить за ним, когда он прибудет в международный аэропорт Лос-Анджелеса. Если то, что он подозревал, было правдой, Тереза ​​ЛеБрун попыталась бы завести его в ловушку THRUSH.
  
  И он намеревался последовать за ней в это. Даже с полицией на их хвосте это было бы определенно опасно, и у него были шрамы, чтобы доказать, что все может случиться в борьбе с THRUSH.
  
  «Но, - сказал он себе, - я должен немедленно связаться с THRUSH. И у меня нет зацепки. Если я подставлю себя в качестве приманки, чтобы вытащить их, то это стоит риска ».
  
  Ему наскучил потрясающий шпионский триллер на экране, и он закрыл глаза, пока большой реактивный самолет прорезал арктический воздух, пролетел над Канадой и нацелился на Лос-Анджелес, чтобы завершить свой беспосадочный перелет из Европы.
  
  Большой самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе только в сумерках. Тереза ​​ЛеБрун опередила Курякина, когда они проходили таможню. Он мог бы использовать свой статус ДЯДЯ, чтобы обойти формальность, но хотел остаться как можно ближе к Терезе.
  
  Она проигнорировала его, когда он попытался поговорить с ней в очереди на таможню. Она финишировала раньше него.
  
  Когда Курякин через пару минут после него вошел в главный терминал, он увидел, что она стоит у багажного отсека. Сумки скользили по пандусу и кружились по большой поворотной платформе, чтобы пассажиры могли взять их за руки.
  
  "Мистер. Курякин », - сказала она.
  
  Он повернулся с улыбкой, но Тереза ​​ЛеБрун холодно взглянула на него.
  
  «Боюсь, что меня некому встретить», - сказала она. «Могу ли я вместе с вами прокатиться?»
  
  «Это не только возможно, моя дорогая, - быстро сказал Илья, - это еще и восхитительно!»
  
  «Я думаю, вы сказали, что собираетесь в Голливуд», - сказала девушка.
  
  Илья не поверил, что он сказал ей что-то подобное, но не стал спорить. Для него сейчас важно было поддерживать с ней контакт как можно дольше.
  
  «Совершенно верно», - сказал он. «У меня должна быть машина. Если он нас тоже встанет, то пойдем. Всего двадцать миль или около того ».
  
  Она посмотрела на него серьезным неулыбчивым взглядом. «Вы, как американцы, шутите, не так ли?»
  
  «Нет, но я бы хотел», - ответил Илья. «Во всяком случае, я думаю, что это моя машина».
  
  Он кивнул в сторону двухлетнего Форда, который остановился у тротуара напротив пункта выдачи багажа. Он узнал в человеке в штатском, вышедшем из-за руля, сержанта Хоскинга из отдела по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса. Раньше они работали вместе.
  
  Хоскинг наткнулся на тротуар.
  
  "Мистер. Курякин? » - спросил он, как будто никогда не видел Илью. «Я твой водитель».
  
  «Хорошо, - сказал Илья. «Сначала мы отвезем мисс ЛеБрун в Голливуд».
  
  После того, как их багаж был уложен в машину, Илья помог Терезе сесть в кузов. Он сел рядом с ней. Она серьезно смотрела вперед, отвечая на его попытки поговорить кратчайшими односложными словами.
  
  Курякин оглянулся. За ними выехала машина. Он повернул голову и заметил, что Хоскинг тоже наблюдает за машиной. Сержант по расследованию убийств не выглядел обеспокоенным, поэтому Илья был уверен, что за ними следует другая полицейская машина.
  
  Он откинулся назад и молчал после неудачной попытки вовлечь Терезу в разговор. Казалось невозможным, что она могла завести его в ловушку THRUSH, едущую, как они, в полицейской машине без опознавательных знаков, за которой следовала другая. Тем не менее он не мог избавиться от чувства беспокойства.
  
  «Что-то не так во всей этой установке», - сказал он себе. Но он не мог указать точную причину своего беспокойства.
  
  Он догадывался, что Тереза ​​ЛеБрун была самым опасным человеком, с которым он когда-либо сталкивался. Несмотря на мрачную тишину, Илья отчетливо ощущал в ней подавленный вулканический огонь.
  
  Он задавался вопросом, не ошибается ли он. Но без других зацепок она казалась наиболее вероятной. Поскольку THRUSH был настроен двигаться в любой момент, у него не было времени проверять другие отведения. Он делал ставку на то, что эта женщина была тем, что он подозревал, звеном THRUSH в деле Million Monsters .
  
  «Если я ошибся, - подумал он, - будет слишком поздно, чтобы пробовать другую тактику».
  
  Он думал о Наполеоне Соло, когда Тереза ​​внезапно протянула руку и коснулась его руки. Машина просто катилась по съезду с автострады.
  
  "Мистер. Курякин! » - сказала она, и в ее голосе прозвучала нотка возбуждения.
  
  "Да?" - сказал Илья. По непонятной причине он почувствовал приступ опасения.
  
  Тереза ​​не ответила, но Илья почувствовал острую боль в руке.
  
  «Что…» - начал он. Но его язык внезапно стал толстым. Он попытался двинуться, но не смог. Невероятно, но его разум оставался ясным.
  
  "Что случилось?" - сказал Хоскинг, поворачивая голову назад.
  
  "Пожалуйста!" - холодно сказала Тереза. «Не спускайте глаз с дороги. Не смотри назад. Если вы это сделаете, я убью господина Курякина! »
  
  - Леди, - сказал Хоскинг, - это вам не сойдет с рук. Там есть---"
  
  "Я знаю!" - огрызнулась она. «За нами следует полицейская машина. Вы, американцы, определенно малолетние. Просто продолжай ехать.
  
  Хоскинг тяжело сглотнул и остановился на красный свет. Мгновенно рука Терезы вспыхнула. Уличный фонарь нарисовал крошечное отражение от иглы, торчащей из кольца на ее руке. Она вонзила иглу в шею Хоскинга. Как и Курякин, он чувствовал укус, как осу.
  
  «Что за…» - начал он, а затем замолчал, слегка согнувшись за руль.
  
  "Выпрямитесь!" - резко сказала Тереза.
  
  Хоскинг выпрямился.
  
  "Продолжай ехать!" - огрызнулась она.
  
  Он послушно включил передачу. Тереза ​​откинулась назад. «И я думал, что эти люди из UNCLE были интересными противниками. Пуф! Они как дети! »
  
  Она тихонько рассмеялась и взглянула на Илью, тихо сидевшего рядом с ней и смотрящего прямо через лобовое стекло.
  
  «Отныне, господин Курякин, - сказала она диким голосом, - я буду отдавать приказы!»
  
  ТРИ
  
  Водитель отлично отреагировал на четкие приказы Терезы. Он проехал через Голливуд до апарт-отеля на Сансет-Стрип, недалеко от Mallon Studios.
  
  Рядом с ней сел Илья Курякин. Он полностью владел своими способностями. Он понимал все, что происходило, но по какой-то странной причине не мог на это среагировать. Инъекция, которую она делала каждому мужчине, заставила его полностью подчиниться ее приказам. Даже осознавая, что происходит, они были бессильны разрушить химическое заклинание.
  
  Когда они подъехали к отелю, Тереза ​​тихонько засмеялась и сказала Курякину: «А теперь беги назад, как милый маленький мальчик, и поблагодари своих друзей-полицейских за их службу. Скажите им, что вам не потребуются их услуги. Допустим, вам позвонили на эту милую маленькую перьую ручку для рации из штаб-квартиры UNCLE. Вэйверли сообщил вам, что угроза, которой вы боялись, устранена.
  
  Курякин послушно вылез из машины. Он вернулся к другой полицейской машине.
  
  «Спасибо, мальчики», - сказал он. «Сейчас все хорошо. Вэйверли только что звонила из Нью-Йорка. Обо всем позаботились. Он сказал выразить свою признательность за вашу помощь ».
  
  «Хорошо, Илья, - сказал водитель. «Звоните нам в любое время, когда мы сможем вам помочь».
  
  Курякин вернулся к Терезе, которая вышла из машины. Хоскинг отстранился, повинуясь ее приказу. Илья стоял и смотрел на нее. Его разум был в смятении. Он прекрасно осознавал, что натворил. Он знал, что она была с THRUSH. Он знал, что его заводят в ловушку, которая будет означать его смерть. Но он был бессилен предпринять какие-либо действия без указаний Терезы ЛеБрун.
  
  Девушка попросила посыльного отнести ее сумки в отель. Регистрироваться она не стала. На тротуаре рядом с ней остановилось такси.
  
  «Садись», - сказала Тереза ​​Илье Курякину.
  
  Он занял свое место на заднем сиденье. Она села рядом с ним. Водитель включил передачу и начал круговой маршрут через несколько поворотов. Измученному Курякину показалось, что он пытается отбросить любую возможную погоню.
  
  Ни разу девушка не отдавала ему никаких приказов. Водитель выбрал свой путь и в конце концов отвез их к черному входу в студию Мэллон.
  
  При их приближении железные ворота распахнулись. Он с лязгом захлопнулся за ними. Они проехали через задний двор, справа от которого вырисовывался возвышающийся средневековый замок с фальшивым фасадом.
  
  Курякин каменисто сел рядом с девушкой. Хотя его тело было совершенно непринужденно, его разум был в смятении. Никогда в жизни, полной опасностей и странных приключений, он никогда не испытывал ничего подобного. Ему много раз давали наркотики. Никогда раньше он не встречался с человеком, который повлиял бы на его тело, превратил бы его в раба-зомби, но оставил его разум функционировать, очевидно, без изменений.
  
  Как будто странное химическое вещество, которое она ввела в его тело из своего кольца, отключило его разум от тела. Затем тело перешло под ее контроль.
  
  Когда машина выехала из проезжей части замка и свернула в нечто похожее на реконструкцию нижней восточной части Нью-Йорка, Тереза ​​ЛеБрун посмотрела на Илью и тихо засмеялась.
  
  «Вам интересно, что с вами случилось?» спросила она. «Вы знаете, что происходит. Ты слышишь каждое мое слово, правда?
  
  «Да», - сказал Илья.
  
  Ответил не его разум. Его язык подчинялся импульсам разума Терезы, а не его собственному.
  
  «Позвольте мне рассказать вам об этом», - сказала она. «Это часть веселья. А победить достойного противника - это весело. Хотя должен сказать, что ты оказался удручающе легким.
  
  Она вздохнула и продолжила: «После того, как ты дважды выскользнул из моих смертельных ловушек, я подумала, что наконец-то встретила человека, достойного сражения. Но ты разочаровал, как и все остальные ».
  
  Она тихонько рассмеялась. Ее лицо, едва различимое в темноте, светилось. «Да, Курякин, - сказала она, - я тебе скажу, тебе осталось жить недолго. Я был в Париже, проводя испытания этого нового препарата для рабов, который я помогал разрабатывать для THRUSH. Я получил известие, что вы идете с миссией, которая будет опасна для THRUSH. Мне сказали связаться с наемным убийцей по имени ЛеБлан и организовать вашу немедленную ликвидацию. Вместо этого я решил сделать это сам.
  
  «И я бы тоже это сделал. После того, как вы сбежали от бомбардировки самолета, я уже заложил еще одну бомбу в офисе. Я мог бы взорвать вас и инспектора Моро к чертям, но я получил в последнюю минуту сообщение, чтобы доставить вас сюда. Им нужно было допросить вас, чтобы увидеть, насколько близко ДЯДЯ идет по их следу. После допроса вас убьют. Мне обещали удовольствие! »
  
  Автомобиль остановился перед зданием с пометкой « Кинолаборатория». Тереза ​​представилась охраннику, и они вошли внутрь. Внутри было темно как смоль. Курякин задумался, есть ли у нее глаза кошки, а также душа тигра.
  
  Они вышли в офис. Сердце Ильи резко перевернулось, когда он увидел Наполеона Соло на другом конце комнаты. Мужчина из ДЯДЯ был привязан к прямому стулу. Соло выглядел смертельно усталым и больным. Уродливые синяки ярко выделялись на бледной коже.
  
  Коренастый мужчина встал из-за монтажника возле стола, заваленного банками с пленкой и камерой, которая выглядела точно так же, как контрольный передатчик, найденный на голливудской полосе и снова в Париже после беспорядков.
  
  «Я Гриффис», - сказал он Терезе. «Ваше удостоверение личности?»
  
  «Миллион монстров, семь футов три дюйма», - сказала девушка, сообщив свой секретный код доступа, который идентифицировал ее как участника проекта.
  
  «Кто это с тобой?» - подозрительно спросил Гриффис, пристально глядя на Илью Курякина.
  
  «Это Курякин», - сказала Тереза ​​со своеобразной улыбкой, скривив вампирские губы.
  
  Гриффис попятился, как испуганная лошадь. Он рывком открыл ящик стола, чтобы схватить свой THRUSH-пистолет.
  
  Тереза ​​ЛеБрун рассмеялась с явным презрением в голосе.
  
  «Не паникуйте, - сказала она. «Курякин не может сделать ни единого шага без моего приказа».
  
  «Только дурак играет с этими людьми из UNCLE», - парировал Гриффис. «У них больше уловок, чем у самого дьявола».
  
  «Не волнуйся», - возразила Тереза. «Он находится под влиянием последней разработки THRUSH - наркотика для рабов. Его разум отключен от тела. Его мышцы реагируют только на точный тональный код ».
  
  Она повернулась к Илье.
  
  «Сядь», - сказала она.
  
  Как хорошо обученная собака, он отреагировал на ее команду. Гриффис все еще сомневался.
  
  «Встань позади него, Питерс», - сказал он. «Я не доверяю этим ДЯДЯМ крысам ни при каких условиях».
  
  «Позвольте мне показать вам кое-что», - сказала Тереза.
  
  Она достала из сумочки крохотный пистолет. Она протянула его Илье.
  
  «Не делай этого!» - закричал Гриффис.
  
  Тереза ​​засмеялась и положила пистолет обратно в сумочку.
  
  «Видишь ли, - сказала она, - он мог бы схватить пистолет и убить нас всех, если бы он контролировал себя. Это доказывает, что он не притворяется. Он полностью под моим контролем! »
  
  «Как долго он будет находиться под действием препарата?» - спросил Гриффис.
  
  «Достаточно долго, чтобы вы допросили его», - сказала Тереза. «Но вам придется передать мне свои вопросы. Я должен повторить их правильным тоном, если только ты не умеешь подражать тону самому ».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Гриффис. "Ты сделай это. Я хочу спросить его о степени осведомленности UNCLE об этом проекте ».
  
  «Зачем для этого нужно было привезти его сюда из Парижа?» Тереза ​​хотела знать. «Я мог получить все это от него там. Но без всякой уважительной причины я получил сообщение с кодом THRUSH, чтобы вернуть его ».
  
  Гриффис сказал: «Это был мой приказ. Мы только что захватили Наполеона Соло, его товарища. Я подумал, что лучше всего допросить их вместе. Таким образом я могу сравнивать истории, заполнять пробелы, о которых другой не знает, и получать полную историю. Он все равно возвращался, так что дополнительного риска не было. На самом деле, мне это показалось самым безопасным способом ».
  
  Тереза ​​пожала плечами. И Соло, и Илье было очевидно, что Гриффис на нее не произвел впечатления. В этом отношении руководитель проекта THRUSH, похоже, несколько настороженно отнесся к французской девушке.
  
  Сердце Соло забилось быстрее. Хотя ситуация казалась безвыходной, он никогда не терял надежды. Теперь очевидная враждебность между двумя ключевыми фигурами схемы THRUSH натолкнула его на мысль попробовать сыграть одну против другой. Он понятия не имел, как это можно сделать, но это была тонкая нить надежды.
  
  Также был сам Курякин. Рассказ Терезы о «наркомане» показался Соло фантастическим. Он никогда раньше не видел и не слышал о девушке, но она, как он думал, очевидно, агент THRUSH. Он был уверен, что если бы THRUSH разработал такой революционный препарат, шпионы UNCLE в организации незамедлительно сообщили бы об этом Уэверли.
  
  Он уставился на своего спутника, гадая, симулирует ли Курякин или действительно находится под контролем этой странной женщины. Потом он увидел, как она повернулась спиной к Илье.
  
  «Что ДЯДЯ знает об этом деле« Миллион монстров » ?»
  
  Тошнота прошла по телу Наполеона Соло и взорвалась в его мозгу, когда он услышал, как его товарищ сказал абсолютную правду, а именно, что они знали только то, что наблюдали во время беспорядков.
  
  Ответы Курякина дали понять Соло, что Илья действительно находится во власти какой-то ужасной навязчивой силы. Он давал ответы, которые не только показали, как мало они знали о подсознательном эффекте, но и о вещах, которые наносили ущерб всей организации UNCLE.
  
  Он не сомневался, что Илья продался. Он слишком хорошо знал своего товарища, чтобы даже заподозрить такое преступление. Значит, это означало, что фантастическое заявление девушки о «рабском наркотике» было правдой!
  
  На лице связанного выступил пот. Его живот вздрогнул, и на мгновение он был так взволнован, что почувствовал себя физически больным.
  
  «Успокойся, - сказал он себе. «Выход есть. Там должно быть!»
  
  Он вздрогнул, когда его подвижный ум искал решение. Готовые ответы Ильи доказали, что бороться с действием нового препарата никто не может. Он знал, что как только они осушат разум Курякина, ему сделают прививку. Тогда то, что Илья не раскрыл секретов ДЯДЫ, он расскажет.
  
  «Если THRUSH сможет получить между нами все, что мы знаем о UNCLE, они смогут уничтожить Вэйверли и всех UNCLE!» - подумал он, дрожа от ужаса их положения. Впервые за долгую борьбу с THRUSH он был близок к отчаянию.
  
  АКТ VI.
  
  
  
  
  Месть монстра
  
  Соло закрыл глаза, но его разум был настороже. Сотня безумных схем крутилась в его голове, когда он искал какой-нибудь способ переломить ситуацию с их врагами.
  
  Внезапно сквозь его отчаяние прорвалась идея. Он напрягся, напрягая тело и разум, пока его уши улавливали каждую изменяющуюся интонацию голоса Терезы ЛеБрун, когда она спрашивала Илью Курякина.
  
  В ее тональных интонациях определенно был ритмичный узор. Это было незаметно, но отличалось от тона, которым она обращалась к Гриффису, когда делала паузу в вопросе Курякина.
  
  Он вспомнил, что она сказала Гриффису, что жертвы рабского наркотика реагируют на определенные тоны голоса.
  
  Почти компьютерная точность его разума анализировала каждый тон, который она использовала, обращаясь к пленнице. Ее вопросы быстро приходили вслед за каждым разрушительным ответом, который Илья Курякин неохотно давал ей о внутреннем устройстве ДЯДЯ.
  
  Соло продолжал сортировать тона, каталогизировать их в уме и мысленно повторять их, ища правильную интонацию и цвет тона.
  
  Он знал, что не может сделать все это мысленно. Ему нужна была практика вслух, но он не осмеливался рисковать. Все зависело от неожиданности. Он мог только прогнуться о веревку, которая привязывала его к металлическому стулу - и пот и надежда.
  
  В комнате было не тепло. Калифорнийские ночи не жаркие. Но Соло видел тонкую пленку пота на лбу Ильи. Это показало, как сильно Курякин боролся против того, чтобы давать свои предательские ответы о ДЯДЕ. Это также показало огромную силу странного наркотика.
  
  По мере того как допрос продолжался, Наполеон Соло был уверен, что теперь он понимает тональный контроль, который использовала девушка, но все же колебался. Он знал, что это будет его единственный шанс. Если это не удастся, то он и Илья умрут, а ДЯДЯ умрёт вместе с ними. Когда секреты Уэверли раскрыты, THRUSH будет относительно просто сломить великую организацию.
  
  По телу Соло капал пот. Никогда в жизни он не испытывал большего напряжения. И он знал, что Курякин мучается еще хуже. Разум Ильи знал, что он раскрывает секреты организации, которая так много для него значила. Но он был бессилен под ужасным воздействием сверхмощного препарата.
  
  Допрос был прерван прибытием человека, которого Соло никогда раньше не видел.
  
  «Передатчик готов, - сказал он Гриффису. «Спутник связи Telstar будет на месте в течение часа. Штаб-квартира THRUSH хочет знать, готовы ли вы начать передачу ».
  
  "Да!" - сказал Гриффис. «Скажите им, что я готов. Мы начнем беспорядки в каждом крупном городе западного полушария. Обучающие сигналы для подростков, которых мы уже загипнотизировали, будут содержать сильные подсознательные внушения для тех, кого мы еще не достигли. Их умы пропитаются, и тогда они будут реагировать на инструкции. К завтрашнему вечеру каждый человек в этой половине мира моложе двадцати пяти лет будет нашим рабом! »
  
  Когда технический специалист THRUSH ушел, чтобы доложить в своем штабе, Тереза ​​сказала Гриффису: «Если дела так близки к концу, нет смысла продолжать допрос. ДЯДЯ все равно будет уничтожен во время разгрома ».
  
  «Забудьте о Курякине, - сказал он. «Дела идут быстрее, чем я подозревал. Однако, если у вас есть еще это лекарство, я хотел бы задать Соло очень важный вопрос ».
  
  "Что это?" - спросила Тереза. «Какое это теперь имеет значение? Уничтожьте их обоих. Эти люди хитры и опасны. Нет смысла рисковать с ними дальше ».
  
  «От них избавятся», - сказал Гриффис. «У нас есть очень агрессивная кислота, которую мы используем в качестве отбеливателя для нашей пленки. Я уверен, что это избавит наших заключенных от опасности! Обещаю, что после двух часов в чане мы смыв и Курякина, и Соло в канализацию! »
  
  "Хороший!" - с удовольствием сказала Тереза. «Мне особенно нравится мысль о роспуске Курякина. Дважды я ловил его в ловушке, и он сбегал от меня. Теперь он за это заплатит! »
  
  «То, о чем я хочу расспросить Соло, - сказал Гриффис, - это Марша Мэллон. Она у нас была, но она сбежала, когда Соло прыгнул на нее. Она все еще на свободе где-то здесь, в студии ».
  
  «Снеси это место», - рявкнула Тереза. "Найти ее! Ее очень опасно иметь на свободе ».
  
  «Разве я этого не знаю!» - мрачно сказал Гриффис. «Это она изобрела подсознательный процесс. Она это полностью понимает. Сейчас она пытается уничтожить его, прежде чем мы сможем завоевать мир. Пока она на свободе, есть шанс, что она каким-то образом нас остановит. Я хочу знать, знает ли Соло, где она прячется.
  
  «Мне кажется, вы могли бы спугнуть ее», - сказала Тереза.
  
  «Это была студия ее отца. Задний участок был ее игровой площадкой, когда она была ребенком. Она знает каждую закоулку, - яростно сказал Гриффис.
  
  «Она сейчас сотрудничает с ДЯДОМ?» - спросила Тереза.
  
  «Нет», - ответил человек THRUSH. «Она боится, что ее и ее отца обвинят в том, что она изобрела подсознательный эффект. Она надеется уничтожить нас, прежде чем кто-нибудь узнает секрет ».
  
  «Одинокий волк, а?» - заметила Тереза. «У нее нет шансов!»
  
  «Я не уверен», - мрачно ответил Гриффис. «Помните, она гений электроники. Она изобрела этот процесс. Если кто-то может этому противодействовать, так это она. Пока эта женщина на свободе, мы в опасности ».
  
  «Но если она боится ДЯДЯ, как Соло узнает, где она?»
  
  «Они сбежали вместе. Он мог видеть, куда она пошла. Я не знаю. Это шанс. На данном этапе мы не можем позволить себе упустить ни один возможный шанс. Я боюсь этой женщины больше, чем ДЯДЯ »
  
  «Очень хорошо», - сказала Тереза. «У меня есть еще один снимок того, что есть в моем кольце. Я отдам ему! »
  
  Она отвернулась от Курякина. Наполеон Соло приготовился. Он был привязан к стулу, и он ничего не мог сделать, чтобы удержать женщину от прививки ему рабского наркотика.
  
  Его единственным шансом было подражать тону Терезы и крикнуть Илье, чтобы тот атаковал. Он знал, что Тереза ​​немедленно отменит его тонированный приказ Курякину, но он отчаянно надеялся, что его спутник сможет двигаться достаточно быстро, чтобы нокаутировать Терезу, прежде чем она успеет среагировать.
  
  Он бросил быстрый взгляд на Гриффиса, измеряя расстояние между ними. Было жизненно важно, чтобы полевой директор THRUSH был отложен на достаточно долгое время, чтобы Илья нокаутировал женщину, а затем встретился с Гриффисом на более равных условиях.
  
  Соло казалось, что если он бросится вперёд, преодолевая путы в нужный момент, он и стул, к которому он был привязан, упадут прямо на тропу Гриффиса, когда он бросится на помощь Терезе.
  
  Соло знал, что это был безумный, отчаянный план. У него было мало шансов на успех, но это было все, что он мог сделать, и он был полон решимости не сдаваться без последнего боя.
  
  Но когда Тереза ​​подошла к нему, раздался громкий стук в дверь, она развернулась. Гриффис поднял пистолет, который ранее положил на стол.
  
  «Это Питерс!» голос человека, который был с ними раньше, позвал через дверь. «Она у нас есть! Мы поймали Маршу Мэллон! »
  
  "Чудесно!" - воскликнул Гриффис. Его красное лицо светилось почти пьяным восторгом. Он шагнул через комнату и открыл дверь. Вошли Петерс и человек, которого Соло не узнал, утащили с собой Маршу.
  
  Они оттолкнули девушку обратно в кресло. Она тяжело дышала. Ее одежда была разорвана, а лицо покрыто синяками. Она явно поссорилась.
  
  «Последний возможный блокпост был убран!» - воскликнул Гриффис. «Поскольку у вас осталась только одна порция рабского наркотика, не тратьте ее на Соло. Я хочу знать, есть ли у девушки способ помешать нашим направленным передачам подсознательным рабам ».
  
  Наполеон Соло собрался с силами, напрягая ноющие мускулы перед отчаянным движением. Шансы против них выросли вдвое, но он не осмеливался больше откладывать.
  
  Напротив него Гриффис говорил Петерсу: «Как только Тереза ​​извлечет из Марши все, что сможет, отнесите всех троих в емкости с кислотой. Я хочу, чтобы их угроза была устранена раз и навсегда ».
  
  «Мы выйдем в эфир менее чем через полчаса с передачей в мозг детей», - сказал Питерс.
  
  «Но мы все равно будем уязвимы. Если им удастся отключить передатчик, все монстры-подростки вернутся в нормальное состояние. Перестать спорить! Я хочу, чтобы они растворились в кислоте! »
  
  «Я не спорю!» - сказал Питерс обиженным тоном. "Я только---"
  
  "Просто заткнись! Я буду думать! » - рявкнул Гриффис. "Есть! Ладить с ней!"
  
  «Не говори со мной таким тоном!» Тереза ​​зарычала. «Я не один из ваших рабов THRUSH!»
  
  Сердце Соло подпрыгнуло. Он наклонился вперед, насколько мог. Затем, под прикрытием горячей ссоры между Терезой ЛеБрун и Гриффис, он тихонько свистнул, имитируя диапазон тона, который она использовала, приказывая Курякину. Это не была голосовая команда, но Соло заметил, как при низком, быстром звуке тело его товарища слегка дернулось.
  
  Сердце Соло подпрыгнуло. Этот легкий толчок тела Курякина не был доказательством того, что Соло мог контролировать его, как Тереза, но давал ему надежду в отчаянный момент, когда он шатался на грани полной потери.
  
  «Курякин!» - внезапно закричал он. "Атака! Атака! Сначала выбейте женщину! Она опасна! "
  
  Он не стал ждать, чтобы увидеть эффект от своего тонированного приказа. Он бросился вперед. Его голова ударилась в сторону Гриффиса. Он и стул упали на падающего человека.
  
  «Хватай его пистолет!» - крикнул Наполеон Соло Марше. «Бери его пистолет, или мы потерялись!»
  
  Гриффис яростно извивался. Он резко поднял пистолет, пытаясь навести ствол на Соло. Наполеону, который был прикован стулом, к которому он был привязан, нечего было драться, кроме головы. Он сильно ударил Гриффиса по подбородку.
  
  Удар раскололся, кость врезалась в кость. Голова человека THRUSH откинулась назад. Пистолет в его руке взорвался, но цель Гриффиса была испорчена отчаянным рывком Соло в него.
  
  Наполеон дорого заплатил за свое чудо-близкое спасение от смерти. Удар его черепа о подбородок Гриффиса ранил его так же сильно, как и его ТАКОГО противника. Его чувства на мгновение пошатнулись. На какое-то ужасное мгновение ему показалось, что он теряет сознание.
  
  Он поймал смутный взгляд на разворачивающегося Гриффиса. Он видел пистолет в руке мужчины!
  
  ДВА
  
  Когда Наполеон робко свистнул повелительным тоном Терезы, Илья Курякин понял, что пытается сделать его друг. Ум Ильи всегда был ясен. Это было только из-за того, что наркотик отключил его разум от тела - как будто ментальная хватка была выброшена.
  
  Свисток Соло вызвал покалывание по всему его телу - доказывая, что он имел некоторый эффект. Как и Наполеон, Илья не знал, было ли это доказательством того, что Соло открыл секрет управления жертвами рабского наркотика.
  
  Он отчаянно надеялся, что Наполеон завершит судебный свисток полной командой. Его тело было расслаблено. У него не было контроля, но он мысленно напрягся. Он был на грани и готов броситься в бой, если Наполеон сможет подать команду правильным тоном, чтобы активировать его тело.
  
  Затем Петерс привел своего пленника. Илья увидел болезненное отчаяние на лице Соло при виде Марши Мэллон в руках THRUSH. Он чувствовал то же самое и сам, хотя его мысленно заточенное тело этого не обнаруживало.
  
  Затем, когда Тереза ​​ЛеБрун повернулась, чтобы воткнуть иглу своего раба-наркобарона в Маршу Мэллон, Илья услышал неистовый приказ Наполеона.
  
  Тон был идеальным. Он бросился прямо на женщину ЛеБрун. Он понимал так же хорошо, как Соло, что ему нужно вывести ее из боя, иначе все потеряно.
  
  Тереза ​​резко обернулась, когда Соло выкрикнул команду Илье. Она сразу поняла, что он копирует ее командный тон.
  
  «Курякин…» - начала она.
  
  Остальные ее слова были потеряны в ударе кулака Ильи по ее открытому рту. Его естественное нежелание ударить женщину было забыто в момент отчаяния. Свобода половины мира и жизни другой половины зависели от исхода этой битвы.
  
  Тереза ​​была отброшена назад. Она ударила Маршу в тот момент, когда девушка Мэллон схватила пистолет, который Гриффис пытался выровнять по голове Соло. Тереза ​​попыталась прокричать команду Курякину, но ее ушибленные губы не могли сформировать точный тон, в котором она нуждалась.
  
  Илья тем временем уклонился от удара Петерса. Он схватил человека THRUSH быстрым броском дзюдо и швырнул его в другого человека, бросающегося на него. Он схватил их за волосы и с жестоким грохотом ударил их головами.
  
  Он обернулся и увидел, что Гриффис вскинул пистолет, чтобы убить Наполеона Соло. В отчаянии Илья прыгнул, чтобы парировать выстрел.
  
  Тереза ​​ЛеБрун, плача, и из раненого рта капала кровь, бросилась на пути Ильи. Двое столкнулись и упали.
  
  Соло попытался бросить связанное тело вперед, чтобы ударить Гриффиса по ногам. Полевой начальник THRUSH отклонился в сторону. Его лицо было дьявольским, когда он направил пистолет в лицо Соло.
  
  Соло сделал все, что мог. Илья пытался вскарабкаться, но Соло знал, что теперь он не сможет обогнать пулю Гриффиса.
  
  Гриффис уволен! В маленькой комнате раздался грохот взрыва. Соло невольно вздрогнул, когда выстрелил. Его тело удивленно дернулось, когда пуля с большим отрывом прошла мимо него и врезалась в стену.
  
  Потом он увидел причину. Марша Мэллон сразила Гриффиса. Она схватила со стола камеру-передатчик и ударила Гриффиса по голове.
  
  Полевой директор THRUSH упал лицом вниз.
  
  "Хорошая девочка!" Соло ахнул. «Развяжи меня. Я---"
  
  Она уронила сломанный передатчик и убежала в темную комнату.
  
  «Илья!» - воскликнул Соло. «Возьми ее! Теперь она абсолютный ключ ко всему! »
  
  Курякин только стоял. Его тело, накачанное наркотиками, выполнило все его предыдущие приказы. В своем возбуждении Наполеон кричал на него своим обычным тоном.
  
  Он попробовал еще раз, и его утолщенный язык выдал его. Отчаяние переросло в лихорадку, он попробовал еще раз.
  
  «Илья! Илья! Развязать меня!"
  
  Тело Курякина дернулось. Он перепрыгнул через потерявшее сознание тело Терезы ЛеБрун и начал бороться с узлом веревки, которая привязывала Соло к стулу.
  
  Как только он был ослаблен, Соло ахнул: «Нам нужно забрать Маршу. Нокаутировать Гриффиса нам совершенно не поможет. Команда передатчика уже имеет свои запрограммированные приказы. Если мы не уничтожим его немедленно, приказы монстров будут выполнены по графику! »
  
  Он произнес это своим обычным голосом, зная, что мозг Илии примет это, хотя разум его друга не мог передавать приказы его собственному телу.
  
  Затем Соло переключился на сложную работу по копированию контрольных тонов Терезы.
  
  «Оставайся здесь», - сказал он. «Держите Терезу без сознания, что бы вы ни делали. Она все еще может контролировать вас, пока действие этого адского наркотика не исчезнет. Я иду за Маршей. Я должен убедить ее сотрудничать с нами - или THRUSH победит! »
  
  Он прошел через первую темную комнату по следам девушки. Затем он прошел через лабиринт световых ловушек в другую комнату, пуля попала в дверь напротив его головы.
  
  «Не подходи ближе!» Голос Марши кричал на него. "Я убью тебя!"
  
  Соло отпрыгнул. Тогда он понял, что произошло. В своей спешке и тревоге он забыл, что перевернул баки с кислотой в комнате для отбеливания. Марша оказалась в ловушке.
  
  «Марша!» он звонил. «Мисс Мэллон! Это Наполеон Соло. Я из ДЯДЯ Мы оба ведем одну и ту же битву. Нам нужна твоя помощь. Если вы не будете работать с нами, мы проиграем. Вы меня понимаете?
  
  "Назад!" - закричала испуганная девушка. «Если ты не вернешься, я тебя убью!»
  
  «Но разве ты не понимаешь? Мы из ДЯДЯ Мы пытаемся остановить эту ужасную вещь так же, как и ты! »
  
  «Вы пытаетесь заманить меня в ловушку!» воскликнула она. «Я не верю, что ты от ДЯДЯ»
  
  Наполеон выругался в порыве тщетного отчаяния. Что он мог сделать, чтобы убедить ее?
  
  «Мисс Мэллон!» - сказал он, пытаясь снова. «Вы видели нас, заключенных группы THRUSH. Мы---"
  
  «У THRUSH много врагов!» воскликнула она. «Откуда мне знать, что ты не пытаешься украсть у них секрет для своих злых целей?»
  
  «Что я должен сделать, чтобы убедить вас?» - возмущенно воскликнул Наполеон.
  
  «Просто уходи и оставь меня в покое! Я знаю, что они делают лучше, чем кто-либо. Я сам смогу победить их, если ты оставишь меня в покое! »
  
  "Слушать! Есть ли где-нибудь телефон? Вы можете сами позвонить в штаб UNCLE. Я могу предоставить вам информацию, которая позволит им идентифицировать меня по телефону. Вы сделаете это? "
  
  «Даже если ты из UNCLE, какая польза от этого?» она ответила с горечью. «Мой отец пытался связаться с UNCLE, и что это ему дало? THRUSH убил его и почти достал меня. Мне не нужна помощь ДЯДЯ или кого-либо еще. Я пойду один ».
  
  «У тебя нет шансов», - возразил Соло. «Передатчик готов к работе. Экипаж готов послать разрушительное сообщение, как только спутник связи Telstar начнет кружить над этой частью земного шара. У нас меньше тридцати минут ».
  
  «Мне все равно!» - крикнула она сдавленным голосом. «Я не могу тебе доверять! Я уверен, что вы пытаетесь меня обмануть! »
  
  Наполеон Соло застонал от разочарованной ярости. Никогда раньше он так не скучал по своей чудесной коллекции защитных устройств UNCLE. Он отдал бы свою душу только за жевательную резинку, из которой получилось взрывчатое вещество.
  
  Уже одно это обеспечило бы «уравнитель», который сделал бы его и Илью Курякина достойным противником для всей группы THRUSH.
  
  По всей студии были люди THRUSH. Он не мог надеяться найти телефон, пока его не схватят. Он уже видел, как сильно охранники THRUSH патрулировали периметр студии. Точно так же невозможно было попытаться улизнуть оттуда.
  
  Тем не менее, что-то нужно было сделать быстро, иначе THRUSH запустит свои всемирные трансляции. Все, чего они ждали, это чтобы спутник связи занял позицию - а это было всего в нескольких минутах ходьбы.
  
  В голове Соло промелькнула дюжина безумных схем, как остановить THRUSH. Он обдумал все, от поджога студии до попытки заставить ВВС уничтожить ее. Но каждая схема требовала связи с внешним миром, чтобы ввести ее в действие. И это казалось невозможным само по себе.
  
  Он видел только один возможный способ сокрушить контрольную команду THRUSH и уничтожить угрозу в оставшееся для них немного времени. И это напрямую связано с сотрудничеством Марши Мэллон. Без нее не было надежды. Мир был обречен на ВРАЩЕНИЕ в рабство - ту его половину, которая переживет разгром.
  
  Он попытался объяснить ей, что имел в виду. Она не слушала. Она продолжала угрожать выстрелить, если он не отступит, чтобы она могла выбраться из своей ловушки.
  
  - Хорошо, - сказал Соло битым тоном. «Делай, что хочешь».
  
  «Отойди в сторону», - приказала Марша. «Я прохожу мимо тебя. Если ты попытаешься меня остановить, я убью тебя! »
  
  «Продолжай», - сказал он глухим, удрученным голосом. Он осторожно двинулся вдоль стены на противоположной стороне от перерабатывающих станков.
  
  Марша начала продвигаться по другой стороне. Соло стоял так, чтобы она могла наблюдать за ним. Его голова и плечи были видны над машинами. Остального она не могла видеть.
  
  Соло сделал глубокий прерывистый вдох.
  
  "Сейчас или никогда!" он сказал себе. «Если это не сработает ---»
  
  Он прервал эту мысль, не в силах осознать ужасные последствия.
  
  ТРИ
  
  Когда Марша двинулась к световой ловушке, чтобы вернуться в комнату, где ждал Курякин, Соло быстро поднял колени. Она не могла видеть его быстрых действий, потому что его тело было закрыто от ее взгляда обрабатывающей машиной.
  
  Он сорвал ботинок. Когда она обошла другой конец машины, медленно приближаясь к световой ловушке, он швырнул в нее туфлю.
  
  Она увидела это слишком поздно. Она попыталась увернуться. Ботинок ударил ее по плечу. Ее отбросило к стене.
  
  В тот момент, когда он бросил ботинок, Соло вскочил на обрабатывающую машину. Он встал ногами на край большой коробки, похожей на чан, и перелез через крышку из оргстекла, в которую было заключено множество катушек, по которым пленка двигалась вверх и вниз через проявочные растворы. Отсюда он прыгнул прямо на девушку.
  
  Когда Марша отпрыгнула, пытаясь увернуться от брошенной обуви, она потеряла равновесие. Это было больше, чем удар, который сбил ее с ног. Она ударилась о стену и соскользнула на пол.
  
  Она мгновенно дернула своим телом, когда Наполеон спрыгнул с обрабатывающей машины. Она стреляла в него с пола. Не было времени целиться. Пуля врезалась в потолок, когда он приземлился на нее.
  
  Вес его тела ударил ее с такой силой, что у сбитой с толку девушки перехватило дыхание. Она упала, задыхаясь.
  
  Соло вскочил на ноги. Кровь сочилась из раны там, где его голова ударилась о стену. Он даже не осознавал удара.
  
  Он вытащил пистолет из ее расслабленных пальцев и сунул в карман. Затем, подняв ее на руки, он вернулся в офис.
  
  Он бросил ее в кресло у стола. Рядом с ней было мертвое тело Гриффиса. На другом конце небольшой комнаты лежали без сознания фигуры двух дроздов и Терезы ЛеБрун. Ильи Курякина не стало.
  
  «Илья!» Соло позвонил. Затем, осознав, что он говорил своим обычным тоном, повторил свой призыв, подражая интонациям Терезы ЛеБрун.
  
  Курякин высунул голову из зала.
  
  «Ты можешь забыть об этом, Наполеон», - быстро сказал он. «Я выхожу из-под действия наркотика».
  
  «Теперь у меня есть девушка…» - начал Наполеон.
  
  «THRUSH преследует команду истребителей, Наполеон!» Вломился Илья. «Я услышал, как они идут, и закрыл противопожарные двери в холле. Это их ненадолго остановит. Я слышал, как один из них кричал, чтобы другой пошел за барной стойкой.
  
  «Сможете ли вы остановить их, пока я не смогу вразумить вздор этой глупой женщины?» - спросил Соло.
  
  «Я получил голые руки, - сказал Илья. «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  «У нас есть ее пистолет. Тот, который она взяла у Гриффиса. В нем не может быть больше пары выстрелов. Это тоже не поможет ».
  
  Он смертельно устал. Его тело подвергалось постоянному наказанию с самого начала этого жалкого романа. Его лицо было осунувшимся и изможденным. Его глаза были налиты кровью. Каждая линия его обвисшего тела выдавала его близкое истощение. Не лучше был Илья Курякин.
  
  "Что мы будем делать?" - спросил Илья.
  
  "Драться!" - рявкнул Соло. «Это все, что нам осталось сделать».
  
  «Тогда вперед, Макдафф!» - сказал Илья. «Если мы выберемся из этого беспорядка живыми, я никогда, никогда больше не буду сомневаться в нас. Мы можем все! »
  
  «Мы не выберемся живыми, пока я не смогу вбить хоть немного здравого смысла в голову этого идиота», - яростно сказал он, глядя на Маршу Мэллон.
  
  Девушка посмотрела в ответ, столь же свирепо и столь же упрямо. - Послушайте меня, - сказал Наполеон Соло, его голос дрожал от серьезности. «Есть только один способ разбить передатчики THRUSH. Для этого нам нужна армия. У нас есть армия - армия юных монстров! На столе у ​​твоего локтя стоит один из портативных передатчиков. Это сломано. Даже если это не так, я не знаю, как им пользоваться. Если вы сможете отремонтировать вещь и послать импульсы, чтобы активировать банду Сансет Стрип, мы в деле! Их можно заставить штурмовать это место. Если они нанесут вдвое меньший ущерб, чем на бульваре Сансет, они выведут передатчик THRUSH из строя ».
  
  «Я не могу тебе доверять», - пробормотала Марша. Ее красивое лицо покраснело и застыло в упрямых морщинах.
  
  «Тогда, черт возьми, не верь нам!» - воскликнул Соло.
  
  Он вытащил пистолет из кармана пальто и сунул ее ей через стол.
  
  «В этой штуке осталось как минимум два выстрела», - отрезал он. Мы будем стоять на противоположной от вас стороне комнаты. Заставь этот проклятый передатчик работать и зомбировать этих детей, чтобы они взорвали это место! Тогда, если вы думаете, что мы пытаемся что-то на вас надеть, вы можете нажать на спусковой крючок этого пистолета, направив его прямо мне в сердце! Что еще я должен сделать, чтобы убедить вас, что единственная ставка, которую мы с Ильей делаем в этой неразберихе, - это попытаться спасти множество жизней - в том числе, если вам это никогда не приходило в голову, ваших и наших.
  
  Волна неуверенности прокатилась по лицу Марши. Она подняла пистолет. Быстрый взгляд показал ей, что он заряжен. Она посмотрела на Наполеона Соло усталым, почти пустым взглядом.
  
  Затем она медленно сказала: «Я… я не знаю…»
  
  Она встала и попятилась через комнату, оставив как можно больше места между собой и мужчинами из UNCLE.
  
  Из коридора доносились тяжелые удары. «Они атакуют дверь!» - сказал Илья. «У нас нет выхода. В этом месте нет ни окон, ни черного хода. Вам лучше сделать что-нибудь побыстрее, мисс Мэллон, иначе мы все умрем! »
  
  «Поднимите передатчик», - сказала она подавленным голосом.
  
  Соло схватил его со стола. «Откройте спину», - сказала Марша Мэллон.
  
  Соло открыла заднюю часть устройства, похожего на камеру. Он увидел джунгли из проводов, транзисторов и катушек. По ее приказу он установил крошечный переключатель. «Светится ли какой-нибудь из пяти кристаллов в центре цепи?» спросила она.
  
  «Три», - ответил он.
  
  «Потом все, что произошло, когда Гриффис сломал передатчик, - это оборвались провода к конденсатору. Отключите цепь. Эта штука работает как автомобильная катушка, накапливая энергию для повышения напряжения. Это выключено? Затем вставьте красные провода на место ».
  
  Соло нашел поломку и быстро устранил ее.
  
  «Они выламывают дверь, Наполеон!» - крикнул Илья из холла.
  
  "Удерживайте их!" - рявкнул Соло. «У нас должно быть немного больше времени».
  
  «Сдержать их чем?» - рявкнул Илья. «Они взламывают противопожарную дверь. Они будут на нас через пару минут».
  
  «Развести огонь в зале!» - крикнул в ответ Соло. «Это должно остановить их на достаточно долгое время, чтобы мы смогли заставить эту штуку работать».
  
  «И готовьте нас с ними! - возразил Курякин. «Что ж, это лучше, чем позволить THRUSH победить!»
  
  Он схватил полную мусорную корзину для трута и выскочил.
  
  «Готово, горят все пять лампочек», - сказал Соло девушке.
  
  «Держите передатчик так, чтобы линза была направлена ​​в сторону Сансет», - сказала она. «Говорите в то, что похоже на видоискатель камеры, скажите им, чтобы они уничтожили Mallon Studios. Я не знаю, где находится передатчик, но подозреваю, что он должен быть наверху здания администрации студии. Отправьте их туда первыми ».
  
  "Какой-нибудь особенный тон?" - спросил Соло.
  
  «Передатчик автоматический, - ответила она. «Начните с позывных семь-семь-четыре. Это активирует подсознательно индуцированный гипноз в их сознании. Тогда отдайте приказы ».
  
  «Семь-семь-четыре!» Соло закричал в замаскированный микрофон. «Семь-семь-четыре. Бегите в Mallon Studios. Разрушьте здание Администрации! Тогда спешите в перерабатывающую лабораторию. Еще больше ваших врагов! Семь-семь-четыре --- “
  
  Его прервал Илья, промокший до нитки. «Пожар в холле активировал только автоматические распылители огнетушителей. Это из. Идут Наполеон! »
  
  "Ну давай же!" - воскликнул Соло. «Снова в комнату обработки. В комнате для отбеливания все еще есть чан с кислотой. В углу несколько ведер. Мы закидаем их кислотой, когда они войдут в дверь! »
  
  "Берегись!" - крикнул Илья. "Вот они идут!"
  
  Он схватил стул, который недавно был привязан к Соло, и швырнул его в дверь, когда первый бегущий Дрозд навалился на них с пистолетом в руке.
  
  Позади него разорвался пистолет. Он обернулся и увидел, как Марша Мэллон стреляет из пистолета в приближающихся мужчин из THRUSH. Два выстрела, и она закончила. Все трое вернулись в комнату для обработки. Их враги остановились. Двое мужчин THRUSH были мертвы. У третьего был сильный порез в месте удара стула.
  
  «Не стойте там, как стая дураков!» В другой комнате трое беглецов услышали крик гневного мужского голоса. «Я здесь главный, теперь, когда Гриффис мертв. Войдите и вытащите их. Не бойтесь брать пленных. Теперь мы с ними покончили. Убейте их! »
  
  «Сколько времени потребуется зомби-монстрам, чтобы добраться сюда?» - спросил Илья у Наполеона.
  
  «Это займет не больше пяти минут, - ответил Соло, - если они получат сообщение».
  
  «Сможем ли мы продержаться?» - испуганно спросила девушка.
  
  «Да», - быстро сказал Илья. «Я не знаю как. Но мы это сделаем. Мы должны ! »
  
  "Там есть один!" - закричала Марша, когда в проеме световода появился человек THRUSH.
  
  Соло нажала на выключатель, погрузив комнату в полную темноту. В то же время он пнул обрабатывающую машину, издав звук, похожий на звук разрывающейся пули. Они услышали топот, когда их преследователь удалился.
  
  «У них есть пушки!» троица в ловушке услышала его шквал. «Там как смоль тьма. У нас нет шанса их торопить ».
  
  «Тогда подожги несколько тряпок в мусорном ведре», - приказал их босс. «Брось это. Мы их выкурим!»
  
  "Мистер. Клэри! Мистер Клэри! " Это был голос из дальнего конца зала.
  
  «Еще подкрепление!» - сказал Илья. «Это не волнует нас. Когда шансы уже невозможны, какая разница, столкнетесь ли вы с пятьюдесятью или сотней? "
  
  «Тихо, Илья!» - сказал Наполеон. «Послушаем, что он говорит. Для меня он звучит истерично. Может быть --- “
  
  "Мистер. Клэри! » - снова взвизгнул новоприбывший, голос его приближался. «Дети-монстры! Что-то пошло не так! Они атакуют студию. Они прорвались через ворота и все рвут на куски ».
  
  "Какие! Значит, у этой женщины работает один из передатчиков! Вернитесь к спутниковому передатчику и скажите им, чтобы они включили сигнал пораньше. Мы заглушим ее передачу и возьмем на себя управление! Мы в ужасном месте! Будь прокляты ДЯДЯ крысы! »
  
  «Да, сэр, мистер Клэри. Я помогаю! Дети-монстры идут по коридору. Они приближаются к нам! »
  
  "Останови их!" Стреляй в них! Делайте что-нибудь, дураки, или нас захватят! » Клэри закричала.
  
  В узких залах эхом разносились выстрелы. Крики перекрывают шум. Топот бегущих ног стучал, как тысяча барабанов. Шум звучал так, будто они находились в офисе. Трое беглецов не слышали ничего, кроме треска мебели, криков и криков.
  
  «Не выключайте свет», - сказал Соло. «Может, они не заметят, что мы здесь».
  
  В этот момент вся стена, отделяющая офис от помещения для обработки, рухнула от крика толпы.
  
  «Поверните их! Переверни их! » - воскликнула Марша. «Используйте передатчик».
  
  «Семь, семь, четыре!» Соло закричал в мундштук. «Семь, семь, четыре! В здание администрации! Сорвите передатчик! »
  
  Толпа послушно развернулась и ринулась из здания. Трио вышло из темной комнаты позади них. Клэри и те, кто был с ними, были мертвы - избиты и растоптаны до крови монстрами, которых они сами создали.
  
  Оказавшись на открытом месте, Соло и Курякин были потрясены ужасными повреждениями. Место выглядело как город после артиллерийского обстрела. Через квартал загорелся административный корпус.
  
  «Это…» - спросил Соло.
  
  «Да, - сказала она, - передатчик был там. Эта деревянная башня наверху скрывает антенну. Все кончено. THRUSH проиграл. Спасибо, что заставили меня помочь вам. Я---"
  
  Она повернулась и убежала в темноту. Илья двинулся за ней, но Наполеон Соло остановил его. «Помните, - сказал он Курякину, - в нашем отчете не должно быть ничего, что подразумевает, что она была виновата в том, что позволила THRUSH получить этот секрет. Этого она боялась. Она хотела спасти свою репутацию и репутацию отца ».
  
  «Насколько я понимаю, - сказал Илья, - если она сделала что-то не так, она более чем искупила это. Если бы не она, нас бы здесь не было.
  
  «Я думаю, теперь мы можем отозвать этих подростков Франкенштейна», - сказал Соло.
  
  Он отдал приказ в динамик. Мгновенно весь бешеный шум прекратился, когда по улице перед студией проехали кричащие полицейские машины.
  
  Крепкий девятнадцатилетний парень, который выглядел как центральный бревно для футбольной команды Нотр-Дама, смотрел на Соло в изумленном замешательстве.
  
  «Я только что выпил кокаина, - пробормотал он, - и это случилось! Что они теперь вкладывают в эти штуки? »
  
  Илья устало улыбнулся.
  
  «Думаю, они делают их сильнее», - сказал он. «И берегись калифорнийских молочных коктейлей. Не могу сказать, как они заставят тебя действовать! »
  
  «Давай, - сказал Соло. «Мы должны доложить Уэверли. THRUSH снова проиграл ».
  
  «Но всего лишь неудача», - сказал Илья. «Эта сумасшедшая группа никогда не перестает пытаться».
  
  «Прекратите жаловаться, - сказал Наполеон. «Это обеспечивает нам жизнь».
  
  «Жизнь, которая временами очень близка к смерти!» - парировал Илья Курякин.
  
  "Ты можешь сказать это снова!" - ответил Наполеон Соло.
  
  Он внезапно очень устал.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"