Деннис Линдс : другие произведения.

Дело кошек и мышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дело кошек и мышек
  
   Деннис Линдс
  
   Август 1966 года
  Том 2, выпуск 1
  
  
   Акт I: Кто стреляет последним, тот лучше всех стреляет Акт II: Давай, стреляй солдатам! Акт III: Переворот, переворот, кто устроил переворот? Акт IV: Где бунтовщики прошлых лет?
  
  
  
  АКТ I: КТО СТРЕЛЯЕТ ПОСЛЕДНИМ, СТРЕЛЯЕТ ЛУЧШИМ
  
  
   ОДИН
  
   В ту ночь над Сан-Пабло был туман.
  
   Сан-Пабло - столица Замбалы, нового островного государства у северо-восточного побережья Южной Америки.
  
   Бывшая британская колония уже несколько лет находится на свободе. Свободный и гордый своим стабильным и прогрессивным правительством под руководством героя-освободителя и премьер-министра Малькольма Мартинеса Роя - М.М. Роя, Льва Замбалы!
  
   Сан-Пабло - старинный пиратский город, построенный в районе низинных болот. Его глубокая, защищенная гавань - одна из лучших в мире. Длинная извилистая прибрежная дорога обрамлена пирсами на берегу и старыми зданиями пиратского города на берегу. Набережная - это район туристических магазинов, хороших и плохих ресторанов, а также старых и новых отелей.
  
   Один из старейших отелей - The Morgan House. Он вернулся из воды, недалеко от Фронт-стрит. Это тихий отель, который сейчас посещают в основном моряки и их подруги.
  
   Его таверна - известное туристическое место, место, где туристы могут увидеть жизнь в сыром виде с минимальным риском. На самом деле туристы не останавливаются в The Morgan House - это слишком сырая жизнь. Комнаты на втором, третьем и четвертом этажах старого здания дешевы и используются только моряками, тайными людьми без видимых занятий и временными жителями тропиков.
  
   Этой ночью из-за густого зловонного тумана таверна была пуста, кроме нескольких молчаливых моряков. К полуночи в таверне стало тихо, как в могиле. Лишь далекие рожки буев, далекие колокола, слабое плескание воды по пирсам можно было услышать в таверне, где несколько последних моряков напились, чтобы уснуть.
  
   Сразу после полуночи выстрелы разорвали туман и тишину.
  
   Кадры со второго этажа Дома Морганов.
  
   Владелец отеля, некий Натан Бедфорд, не пошел на расследование. Он слишком хорошо знал насилие. Он сразу взял свой телефон и вызвал полицию. Затем он расположился в определенном углу бара.
  
   С этого места, и только с этого места, Бедфорд хорошо видел переднюю и заднюю лестницы. Это были единственные два выхода из отеля.
  
   Пока Бедфорд смотрел и ждал, он держал в руке большой тяжелый пистолет, скрытый из виду под стойкой бара.
  
   Но никто не спускался по лестнице.
  
   Когда приехала полиция, никто не спускался по лестнице.
  
   Бедфорд кивнул в сторону лестницы, поднял два пальца, указывая на второй этаж. Полицейских было четверо. Трое констеблей и сержант, все в рубашках и шортах цвета хаки, с черными ремнями Сэма Брауна, военными фуражками и высокими носками, столь известными во всем мире британцами. Казалось, что большие шевроны сержанта ощетинились.
  
   "Выстрелы, Натан?"
  
   «Два. Никто не спустился, сержант».
  
   «Когда-нибудь нам придется закрыть вас», - сказал сержант.
  
   Сказав это, сержант повел двоих своих людей вверх по парадной лестнице. Третий полицейский остался на страже у подножия задней лестницы. Сержант и его люди, прикрывая друг друга, переходили из комнаты в комнату второго этажа.
  
   Они нашли мертвого человека в комнате 202.
  
   Сержант посмотрел на мертвеца на полу, затем на человека, стоящего в центре комнаты с пистолетом в руке.
  
   «Добрый вечер, сержант», - сказал мужчина.
  
   Он был высоким мужчиной, широким и спортивным. Его угольно-черные волосы были коротко острижены, и он был одет в простой белый льняной костюм. Но его лицо было лицом, на которое смотрел сержант. Лицо, которое сержант слишком хорошо знал. Сержант моргнул, начал заикаться.
  
   "Сэр! Я ..."
  
   Высокий мужчина улыбнулся. «Я ничего не трогал, сержант. Все осталось, как было. Вы заметите пистолет в руке мертвеца. Из него стреляли один раз. К счастью, я пришел вооруженным и стреляю лучше».
  
   "Да-да, сэр!" - пробормотал сержант.
  
   «Возьми себя в руки, сержант. У тебя есть свой долг. Возьми мое оружие и немедленно позвони своему начальству».
  
   Сержант кивнул, взял пистолет у высокого человека и рявкнул, приказав одному из своих людей вызвать инспектора. Затем он повернулся и отсалютовал высокому мужчине.
  
   «Если ваше превосходительство будет сидеть, - сказал сержант, - инспектор Тембо будет здесь немедленно».
  
   Высокий мужчина, М. М. Рой, премьер-министр Замбалы, сел и закурил длинную сигарету.
  
   Спустя несколько часов, когда рассвет начал приближаться к портовому городу Сан-Пабло, туман развеялся рассветным ветром, инспектор Джеймс Тембо завершил допрос премьер-министра в центральном полицейском участке города.
  
   Тембо потер изможденный подбородок, закрывая книгу.
  
   «Это должно сработать, ваше превосходительство. Мертвым опознали Пандита Тавви, известного лидера Стенгали. Вы говорите, что пошли в ту комнату, чтобы встретиться со Стенгали?»
  
   Премьер кивнул. «Я так и сделал, инспектор. Возможно, глупо идти одному. Но я сделаю все возможное, чтобы вернуть Стенгали обратно в основной поток жизни Замбалана. Вы знаете, что это всегда было моей лелеемой политикой. Продолжающееся террористическое противодействие Стенгали - это ужасный шрам на нашей стране. Мы все должны работать вместе. Замятта взяла на себя роль мирной оппозиции. Почему не Стенгали? »
  
   Тембо почесал подбородок. Инспектор был невысоким умным человечком с проницательными глазами. «Боюсь, что нет, пока жив Макс Стенг. Я встречался с ним. Он человек с абсолютно твердыми принципами, и он противостоит тебе».
  
   Премьер начал расхаживать. «Я знаю! Вот почему я пошел. Они сказали, что Стенг будет там. Когда-то мы были друзьями. Но я должен был знать лучше. Там был только Тавви. К счастью, я не потерял способность обращаться с пистолетом».
  
   «Нет, - сказал Тембо. «Тавви тоже был профессиональным убийцей».
  
   «Я был очень глуп».
  
   Тембо потер тонкий подбородок. «Кажется, ваш начальник службы безопасности был глупее».
  
   Премьер повернулся к Тембо. «Мура Хан? Что…»
  
   «Он был убит менее чем через десять минут после того, как вы убили Тавви, ваше превосходительство», - сказал Тембо. «Выстрел на улице. Мои люди держат в тюрьме Стенгали. Его нашли на месте происшествия. Он, конечно, отрицает убийство, но мы знаем, что он Стенгали».
  
   Премьер Рой ходил по офису. «Тогда я был неправ. Их нужно уничтожить. Но это должно быть справедливость, а не политический акт».
  
   Премьер встретился с Тембо. "Ну, ты собираешься обвинить меня?"
  
   "Зарядить вас, сэр?"
  
   «Инспектор, я убил человека! Должно быть проведено полное расследование. Ни один человек не стоит выше закона в Замбале! Вы предъявите мне обвинение. Я внесу надлежащий залог. Я отстраню себя от должности до тех пор, пока не будет реабилитирован. Заместитель премьер-министра Гомес будет действовать у меня дома."
  
   «Но сэр, это, очевидно, самооборона».
  
   «Требуется расследование, не так ли? Затем будет расследование. Я хочу того же обращения, что и вы со Стенгали, подозреваемым в убийстве Мура Хана. Кроме того, поскольку мы, похоже, имеем дело с серией убийств Стенгали, Я порекомендую Гомесу сформировать международный трибунал для надзора за расследованием. Я попрошу его назначить Карлоса Рамиреса председателем! "
  
   Тембо выглядел взволнованным. «Ваше Превосходительство, это будет хорошо для Замбалы. Никто не стоит выше закона! И Карлос Рамирес! Наш величайший человек и величайший поэт! Могу я также предложить Мартина О'Хара?»
  
   «Хорошо», - сказал Рой. «Это покажет, насколько мы беспристрастны в Замбале. О'Хара - одна из наших старейших колониальных семей. Теперь, мы продолжим с этим, инспектор?»
  
   Инспектор встал и поклонился премьеру, чтобы его предъявили обвинение, как любому обычному преступнику. В течение часа весь Сан-Пабло знал, что произошло; в течение трех часов все Замбалы знали. Против подпольной организации Стенгали был большой протест.
  
   Улицы Сан-Пабло были заполнены ликующими студентами. Армия твердо заявила о себе за премьером. Карлос Рамирес, старый пацифист, поэт и национальный герой Замбалы, занял пост председателя международного трибунала для расследования ситуации.
  
   Акции аплодировали весь мир.
  
   Некоторое время спустя, один в своем офисе, инспектор Тембо позвонил по телефону.
  
   Человек, которому позвонил Тембо, Мартин О'Хара взял послание в своем старом доме высоко на холме с видом на Сан-Пабло, повесил трубку и направился прямо к книжному шкафу в своей элегантной библиотеке. Он прикоснулся к книжному шкафу, и он открылся. Он прошел через отверстие. Секретная дверь закрылась за ним.
  
   Он стоял один в светлой комнате, облицованной сталью и хорошо звукоизолированной. Инструменты, картотеки, карты и коммуникационное оборудование заполнили первую комнату. Вдоль коридора без окон были двери без опознавательных знаков в другие комнаты, двери не имели ни ручек, ни видимых замков.
  
   В первой комнате Мартин О'Хара подошел прямо к большой электронной консоли и щелкнул выключателем.
  
   «Код десять. Код десять. Агент О'Хара, начальник второго отдела в Замбале, напрямую ретранслирует Уэверли в Нью-Йорке. Код десять. Входите, мистер Уэверли».
  
   ДВА
  
   Тюрьма Сан-Пабло - это сочетание старого и нового. Центральная часть здания, которая стоит на склоне холма к югу от города, - это мрачная старая тюрьма времен пиратов. Два крыла более современные, построенные за последние двадцать лет, чтобы сдерживать врагов колониального правительства до обретения независимости.
  
   Как и все здания в Сан-Пабло, которые представляют собой нечто большее, чем просто жилища, тюрьма занимает всего четыре этажа. Это страна, пострадавшая от землетрясения, и четыре этажа - это такая высота, которую нужно построить. В случае тюрьмы холм круто поднимается за старой центральной секцией, а сам холм касается здания до третьего этажа.
  
   Стенгали сбежал из камеры на третьем этаже старой части тюрьмы через два дня после убийства начальника службы безопасности Мура Хана. Был поздний час, а ночь была темной. Стенгали сделал свой перерыв, когда охранник небрежно вошел в его камеру, чтобы собрать свою тарелку, когда он подумал, что Стенгали спит.
  
   Стенгали легко одолел охранника, запер его в камере и пробрался к незарешенному окну в комнате охраны в задней части третьего этажа. По случайности караульная в это время была пуста. Стенгали легко выбрался через окно и упал на несколько футов на склон холма за тюрьмой.
  
   Стенгали был на полпути к холму, когда охранник на крыше заметил его. Еще пятьдесят футов, и он бы благополучно сбежал. Но пулеметы охранников на крыше зарубили его. Прежде чем охранники смогли добраться до него, чтобы проверить, жив ли он, он закончил свою работу с украденным пистолетом, вместо того, чтобы снова быть взятым живым.
  
   Охранники отнесли тело обратно в тюрьму. Они не были счастливы. Они позволили ему сбежать. Ему разрешили взять пистолет. Теперь он был мертв, и его нельзя было допросить. Они были очень тихими, когда несли его обратно в тюрьму.
  
   Ночь вернулась во тьму и в тишину.
  
   Мужчина вышел из группы деревьев на вершине холма за тюрьмой. Этот человек стоял в этой ночи и смотрел, как охранник несет мертвого Стенгали обратно в тюрьму.
  
   Он был странной фигурой в ночи, когда луна взошла над Сан-Пабло.
  
   Он был стариком, сутулый и с искривленной левой рукой. Один глаз был покрыт зловещей повязкой. Его лицо было покрыто шрамами, как какая-то старая дорога с колеями, а белые волосы ниспадали ему на лицо рваными нитками. Его одежда была лохмотья, а ноги были обмотаны грязной тканью. У него был длинный толстый посох, на который он опирался, глядя вниз с холма на тихую тюрьму.
  
   Внезапно он, казалось, поднес руку к губам и прикусил сустав большого пальца. В то же время он, казалось, склонил голову в сторону темной громады тюрьмы. Затем он резко повернул и спустился с холма к дороге на другой стороне тюрьмы. Он двигался с удивительной ловкостью для такого старого и искалеченного человека.
  
   Достигнув дороги, он долго стоял в лунном свете. Именно тогда была видна чаша, подвешенная на его шее, и отметина на его левой руке, которая рассказала миру, что он нищий!
  
   Странный нищий. Через несколько мгновений после того, как он выехал на дорогу, почти бесшумно подъехала длинная черная машина, и старый нищий сел в нее. Машина въехала в Сан-Пабло.
  
   Старый нищий, сосредоточенный сначала на тюрьме, а затем на машине, которая приехала за ним, не видел других событий, которые привели в движение его появление на холме.
  
   В тот момент, когда старый нищий начал спускаться с холма, из ночи возле тюрьмы появился другой человек. Этот мужчина был высоким и одет во все черное. Он последовал за старым нищим на дорогу и исчез в темных деревьях между дорогой и тюрьмой.
  
   Когда он пересек лунный свет, его лицо ненадолго показалось - или не показалось!
  
   Второй человек, одетый во все черное, был в маске! Черная маска закрывала все его лицо, кроме глаз, а темная шляпа была спущена на его лицо. Когда длинная машина подобрала нищего, человек в черном последовал за деревьями на джипе, который был там тщательно спрятан.
  
   Третий мужчина не видел никто из двух других.
  
   Это был невысокий худощавый мужчина, тоже одетый во все черное, но без маски и шляпы. В темноте он следовал за нищим и мужчиной в маске, его светлые волосы время от времени отражали лунный свет. Пока он смотрел, как нищий подходит к дороге, а человек в маске исчезает среди деревьев, его быстрые и яркие глаза сузились из-под обычно опущенной брови.
  
   С молчанием и ловкостью кошки, он подошел ближе к дороге и нищий. Под непослушными светлыми волосами, подстриженными, как круглая стрижка какого-нибудь современного странствующего рыцаря, его красивое славянское лицо было и насмешливым, и немного веселым. Он собирался подойти еще ближе, когда появилась черная машина и подобрала нищего.
  
   Немедленно из-за деревьев выскочил джип, за рулем которого ехал мужчина в маске, и последовал за черной машиной в сторону Сан-Пабло. Невысокий блондин стремительно побежал к дороге. Он нагнулся там, где дренажная труба проходила под дорогой, и вытащил мотоцикл. В одно мгновение он уже ехал на велосипеде и с ревом помчался вслед за черной машиной и джипом.
  
   Во время езды он управлял мотоциклом одной рукой. Другой рукой он вытащил из кармана предмет, похожий на карандаш, нажал крохотную кнопку и заговорил.
  
   «Сообщите в штаб Замбалы. Агент Курякин следует за двумя мужчинами. Стенгали, подозреваемый в убийстве Мура Хана, был убит при попытке к бегству. Оба человека, за которыми следили, были на месте происшествия. Один из них - старик в одежде нищего, с одним глазом и искривленным левым рука. Второй человек одет в черное и в маске. Посмотри, что на тебе надето, и уточни в Нью-Йорке ".
  
   Мотоцикл мчался сквозь ночь в тишине. Затем карандашное радио заговорило тихим голосом Мартина О'Хара.
  
   «Роджер. Проверка будет выполнена, Илья. И будь осторожен. Стенгали обычно одеваются в черное. Они очень опасны. Они бы наблюдали за тюрьмой».
  
   Илья Kuryakin сосредоточено на следующем джип впереди, а за джип черного автомобиль. Дорога была пустынна здесь, на окраине города, и маленький белокурый агент ДЯДЯ ехал на мотоцикле с выключенным светом.
  
   «Этот Стенгали был нашим единственным поводом для заговоров с убийствами», - сказал он в радиоприемник.
  
   «Я знаю», - сказал О'Хара из потайных комнат штаб-квартиры местного ДЯДЯ в своем доме. «Подождите. Вот чек. Все отрицательные. Судя по вашим описаниям, в наших файлах нет ни одного мужчины, но компьютер подчеркивает, что Стенгали часто одеваются в черное».
  
   «Поблагодарите за меня компьютер», - сухо сказал Илья. «Получить описания в Нью-Йорк и посмотреть, что мы могли бы иметь там. Доклад, который я продолжаю следовать.»
  
   «Хорошо, Илья, но будь осторожен», - сказал О'Хара.
  
   Илья отключил свой карандаш-инструмент и вернул его в карман. При этом он на мгновение отвел взгляд от дороги. Когда он снова поднял глаза, было уже слишком поздно.
  
   Джип повернул прямо через дорогу!
  
   Мужчина в маске уже стрелял из уродливого автомата советского производства.
  
   Рефлекторным действием, которое столько раз спасало его, Илья повернул свой мотоцикл прямо к канаве, граничащей с темной дорогой, и начал бросаться в сторону.
  
   И снова он опоздал.
  
   Мотоцикл врезался в длинный толстый корень дерева, и Илья Курякин беспомощно несся по воздуху в темной ночи.
  
   ТРИ
  
   За невинным фасадом из коричневого камня Нью-Йорка и одним современным зданием из желтого кирпича неприступный комплекс штаб-квартиры Объединенного сетевого командования правоохранительных органов ведет нескончаемую битву за то, чтобы мир был безопасным для простых граждан. Эта битва требует всего сложного и секретного оборудования, которое заполняет секретные комнаты, обширной сети связи, которая поддерживает связь Нью-Йорка со всеми другими удаленными центрами ДЯДЯ. И задача защиты простых граждан мира требует множества необычных граждане.
  
   Каждый час дня эти необыкновенные люди входят и выходят из входа в мастерскую по уборке и пошиву одежды Del Floria, незаметно для граждан, которых они защищают. Они входят и выходят через любой из трех других известных входов в комплекс UNCLE или через один из секретных речных туннелей от реки до нижнего уровня штаб-квартиры UNCLE.
  
   Одним из самых выдающихся из этих людей, единственным человеком в Нью-Йорке, который знает местонахождение пятого входа в UNCLE, является Александр Уэверли, начальник UNCLE в западном полушарии, единственный член Секции I - Политика и операции в западный мир.
  
   Еще один из наиболее выдающихся людей был Наполеон Соло, агент главного Enforcement в разделе II-операций и приведении в исполнение. Соло, как всегда, одетый в безупречную молодую управленческую одежду, из-за которой он казался не более чем еще одним красивым молодым холостяком и успешным младшим руководителем, теперь сидел с Александром Уэверли в маленьком, но полноценном кабинете начальника.
  
   Из окон открывался прекрасный вид на город в лучах полуденного солнца, и любой, кто заглянул внутрь, увидел бы не больше, чем бизнесмена, разговаривающего с одним из своих помощников. Окна, конечно, никогда не открывались, а стекла были пуленепробиваемыми.
  
   Сам Уэверли, джентльмен старше пятидесяти, но никто не знал, насколько далеко, был портретом твидового менеджера. Его седые, как железо, волосы были аккуратными, но взлохмаченными. Он держал незажженную трубку и обратил взгляд аристократической ищейки на Соло.
  
   «В последнем отчете г-на… э-э… Курякина указывалось, что он следил за двумя мужчинами, которые наблюдали за тюрьмой Сан-Пабло. Боюсь, что в наших записях ничего не сказано ни об одном из них».
  
   «И заключенный Stengali был убит,» сказал Соло. «Наше только приведет к тому, что может происходить там.»
  
   «Боюсь, что убегает от выстрела, - сказал Вэйверли. «Жаль. Хотя я понимаю, что у Стенгали есть правило самоубийства, если безнадежно схватить».
  
   «Можно устроить выстрел при побеге», - сказал Соло.
  
   Waverly посмотрел на свои матчи в кармане жилета. «Я в курсе, мистер Соло. Именно поэтому мистер Курякин преследует этих людей».
  
   Вэйверли нашел спички на столе и начал раскуривать трубку. Невозмутимый шеф судорожно надул, его плоские глаза и твидовые манеры были точно такими же, как у какого-то рассеянного профессора. Шеф сидел за своим столом, и Соло смотрел на него напротив. Красивый и стройный начальник правоохранительных органов держался в своей обычной непринужденной, почти мальчишеской манере, скрывавшей его смертоносные навыки агента.
  
   «Что же там подозревает О'Хара?» - спросил Соло.
  
   Вэйверли удалось зажечь трубку и погасить пламя спички. «Он не имеет ни малейшего представления. Ситуация выглядит весьма запутанной. Как вы знаете, международный трибунал, созванный вице-премьером Гомесом, встречался только один раз. О'Хара сообщает, что что-то довольно странно. Стенгали обычно не прибегают к убийствам. но, возможно, уже началось. О'Хара не может понять, почему все это началось именно сейчас. Однако он действительно считает, что доказательства указывают на причастность Замьятты ».
  
   Соло потер нос. "Возможно, тебе лучше ..."
  
   «Заполните вас, как вы, молодые люди, говорите? Да, я полагаю, я должен сделать именно это».
  
   Вэйверли повернулся на стуле и нажал кнопку на столе. На стене появился экран. Уэйверли нажал вторую кнопку, наклонился и сказал: «Досье Замбалы, пожалуйста, мисс… э-э… Хизерли».
  
   Наполеон Соло, как всегда, вздохнул, когда услышал имя красивой рыжеволосой начальницы отдела коммуникаций и исследований Отдела IV. Мэй была такой красивой, такой действенной, такой дразнящей. Соло снова вздохнул и снова занялся делами. В этот момент бизнес представлял собой изображение на экране высокого черноволосого, мускулистого и красивого мужчины.
  
   Безумно умелый голос Мэй Хизерли произнес нараспев: «М.М. Рой, Лев Замбалы, теперь премьер. Рой был лидером Освободительной армии против британцев. Когда британцы предоставили независимость, Рой был избран премьер-министром без всяких возражений. Он был переизбран на второй срок. однажды, два года назад ".
  
   Соло прищурился. "Скоро выборы?"
  
   "Нет. Боюсь, что нет", - сказал Уэйверли. «Замбала, как и большинство бывших британских колоний, действует по парламентской системе. Всеобщие выборы не состоятся еще четыре года».
  
   «Но выборы могут быть вызваны в любой момент вотумом недоверия или самим премьер-министром?» - сказал Соло.
  
   «Да, конечно. Далее, мисс Хезерли», - сказала Уэверли.
  
   На экране промелькнула еще одна картинка. На нем был изображен невысокий, тяжелый, похожий на быка мужчина примерно того же возраста, что и сам премьер. Мужчина был намного темнее, а на его лице виднелись два длинных шрама.
  
   «Джеми Замьятта», - решительно сказала Мэй Хизерли. «Лидер оппозиции. Настоящее имя Замятты неизвестно. Свое нынешнее имя он взял во время борьбы за освобождение. После обретения независимости он был единогласно избран президентом. Он ушел в отставку два года назад, чтобы выступить против Роя на посту премьер-министра. Он проиграл. С тех пор он проиграл. действовал как явно лояльная оппозиция со своего места в парламенте ".
  
   Вэйверли помахал трубкой. «Вы понимаете, что пост президента в Замбале носит чисто церемониальный характер, это значит положить Замятту на полку. Очевидно, ему это не понравилось, и он выступил против Роя. Замятта прошел советскую подготовку; ему не нравятся многие из предоставленных уступок. Роя в западные страны и бизнесменов ».
  
   "Он коммунист?"
  
   Вэйверли внимательно посмотрел на трубку. "это то, чему мы должны научиться. В Замбале нет официальной коммунистической партии, и Замьятта не выказывал серьезных склонностей к Востоку. Но одна из вещей, которых, похоже, опасается О'Хара, - это то, что он может уйти гораздо дальше влево. . "
  
   "Убийство?" - сказал Соло.
  
   Вэйверли медленно кивнул, на его бесстрастном лице не было никаких эмоций. «Кажется, у О'Хары есть доказательства того, что Замятта причастен к предполагаемым действиям Стенгали». Теперь Вэйверли посмотрел на своего главного агента. «Вы понимаете, что будет означать коммунистическое правительство в Замбале - особенно при воинствующей Замьятте? Оно могло бы разрушить эффективность половины защитных сооружений западного мира - и привести их прямо в самое сердце Южной Америки!»
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Илья Курякин несся по воздуху в темной ночи Замбалы. Пули рассекли воздух вокруг него. Все еще находясь в воздухе, гибкий агент согнулся пополам и приземлился, свернувшись в клубок. Он дважды подпрыгнул и остановился в темноте канавы.
  
   Мгновенно он оказался на коленях, присел и был готов, его ДЯДЯ Особый вышел. Слева от него раздался звук. Он двинулся и повернул налево; у него не было времени ждать, пока нападавший подойдет к нему. Он мельком увидел идущего к нему человека в черной маске. Мужчина снял маску! Резкое высокомерное лицо.
  
   Илью работал свой путь вокруг в ночи, пока, через движения обоих из них, он был слева и позади преследующего человека. Илья осторожно преследовал его по очереди в ночи. Но этот человек не был любителем. Он услышал Илью, догадался, что происходит, и пошел укрываться. Внезапно усмехнувшись, белокурый агент ДЯДЯ выпустил взрыв своего Специального сообщения, включенного автоматически.
  
   Мужчина исчез, придавленный. Илья Курякин оказался между этим человеком и дорогой. Черная машина все еще уезжала. Илье было некогда тратить время на человека, который его заметил. Он дал еще одну очередь и на полном ходу рванул к дороге.
  
   Он даже не взглянул на свой мотоцикл. Он бросился к джипу и прыгнул внутрь. Как он и ожидал, ключи все еще были в замке зажигания. Он завел джип и рванул прочь в ночи, когда человек в маске выбежал на дорогу. Последний залп из пистолета-пулемета безвредно просвистел над головой Ильи.
  
   Взмахнув, Илья нажал на газ, и джип рванул вперед.
  
   Вскоре он был в самом городе. Теперь было больше машин, и он увидел впереди черную машину. Это было легко заметить, и его фотографическая память уже запомнила номерной знак. Он осторожно приблизил джип и продолжил следовать за черной машиной по ночным улицам Сан-Пабло.
  
   Машина несложным шагом двигалась по столице, Илья следовал за ней на почтительном расстоянии. Погоня, казалось, беспорядочно блуждала по многолюдным главным проспектам и темным переулкам.
  
   Но, управляя джипом, Илья осознал тот факт, что как бы черная машина ни поворачивала и ни крутила, она всегда в конце концов направлялась ближе к гавани.
  
   Когда черный автомобиль, наконец, остановились, темная вода гавани растянута молчанием в ночь на право Ильи в. Он припарковал джип около пятидесяти ярдов от черного автомобиля на крае воды. Он наблюдал, как трое мужчин вышли из черного автомобиля и вошел в небольшой таверне на набережной установлен на гавань на деревянных сваях.
  
   Нищий не был одним из них. Все трое мужчин, вышедших из черной машины, были одеты в деловые костюмы. Они вошли в таверну, как и любые другие завсегдатаи, чтобы провести ночь удовольствия. Илья подождал, пока за ними не закроется дверь таверны. Затем он быстро проехал мимо черной машины.
  
   На переднем сиденье в машине все еще сидел мужчина.
  
   В темной ночи его глаза смотрели из-под опущенных бровей на таверну. Вывеска над дверью гласила просто: Harbour Inn. Илью вернулся его внимание на черный автомобиль. Внутри машины не было ничего, что могло бы дать ему ключ к разгадке судьбы старого нищего. Только водитель рухнул с закрытыми глазами.
  
   Илья присел в ночи возле черной машины и достал свой карандаш-радиоприемник. Он нажал кнопку отправки.
  
   «Код десять. Курякин - О'Хара. Передача в Уэйверли, Нью-Йорк».
  
   Карандаш прошептал в ночи. «О'Хара здесь. Уэйверли на реле».
  
   Илья четко рассказал о том, что случилось с человеком в черном в маске и с нищим. «Похоже, что нищий либо вышел из машины, пока я уклонялся от человека в маске, либо его одежда была маскировкой».
  
   Вэйверли посасывал трубку и выгнул густую бровь в сторону Наполеона Соло, пока они слушали прямую передачу от Ильи Курякина в далеком Сан-Пабло.
  
   «Немного важно, ускользнул ли нищий от вас или он один из мужчин в этой таверне, мистер Курякин, - сухо сказал Уэверли в свой передатчик в маленьком офисе. «Я предлагаю вам заняться этим. Как вы оцениваете человека в маске? Он пытался остановить вас в одиночку или прикрывал нищего?»
  
   «Я еще этого не знаю», - сказал Илья из-за черной машины в Сан-Пабло.
  
   «Я ожидаю, что ты будешь», - сказал Уэйверли. «Сообщите мне, когда узнаете».
  
   «Да, сэр», - сказал Илья и отключился.
  
   Вэйверли положил микрофон на край большой коммуникационной консоли и повернулся к Соло. Густые брови вождя сосредоточенно нахмурились. Он пососал трубку и начал свои бесконечные поиски спичек в карманах.
  
   «Один из этих мужчин определенно был Стенгали. Вопрос в том, кто из них и кто другой? Если, конечно, они оба Стенгали, прикрывающие друг друга».
  
   «Это не похоже на их действия», - сказал Соло.
  
   Вэйверли нашел свои спички. «Нет, не так ли? Что ж, я ожидаю, что мистер Курякин доложит об этом достаточно скоро. Между тем, у нас есть мистер О'Хара, который будет внимательно следить за делами Стенгали».
  
   «Могла ли Замятта объединить свои силы со Стенгали?» - сказал Соло.
  
   «Это реальная возможность, но не из приятных. Замбала - ключевое звено во всей защите Западного полушария».
  
   "Что такое Стенгали?" - спросил Соло.
  
   Вэйверли снова удалось зажечь трубку. «Если бы вы проводили больше времени в нашей библиотеке, мистер Соло, и меньше - с молодой леди-библиотекарем, вы бы знали. Однако я не буду настаивать на этом. Мисс Хезерли, пожалуйста».
  
   Еще одна картинка мелькнула на экране стены в маленьком кабинете ДЯДЯ Вождя. На нем был изображен маленький жилистый мужчина лет сорока. Его борода была тонкой, чуть больше прядки на подбородке, и его глаза были большими и глубокими - могучие глаза фанатика, но отнюдь не сумасшедшие. В этих глазах была явная сила преданного делу человека.
  
   «Макс Стенг», - сказал Уэверли. «Мало что известно о его ранней истории, за исключением того, что он не является уроженцем Замбалана. Есть те, кто думает, что он родился в Нью-Йорке, но его местом рождения обычно называют Лондон. Он был еще одним из лидеров против британцев. в отличие от М.М. Роя или Замятты, он всегда отказывался вести какие-либо дела. С самого начала он возглавлял вооруженный отряд. Он сказал, что не согласится ни на что, кроме полной независимости, полной автономии и полного нейтралитета ».
  
   «Трудная цель в наши дни», - сухо заметил Соло.
  
   «Стенг - трудный человек, мистер Соло, - сказал Уэверли. «Он также чрезвычайно проницателен. Он порвал с М.М. Роем, когда догадался, что Рой собирается заключить сделку с британцами. Он порвал с Замяттой менее чем через год, сделав краткое заявление о том, что Замятта была лишь хвостом в голове Роя. Он отказался от участия в новом правительстве и ушел в подполье ».
  
   "Я так понимаю, он все еще там?" - спросил Соло.
  
   «Возможно, мистер Соло. Ходит много слухов. Можете выбрать. Стенг, как сообщается, мертв в России, в Китае, в Африке. Сообщается, что его подполье распущено, увеличено вдвое. Все, что я знаю наверняка, это то, что Макс Стенг - военный гений, особенно в партизанской войне. Я сомневаюсь, что он мертв. Я полагаю, что Стенгали очень живы, и это плохо для западного мира ».
  
   "Что Стенг имеет против Роя?" - сказал Соло.
  
   «В первую очередь, его сохранение некоторого британского влияния и помощи, а также тесные связи Роя с Западом. Наши ракетные базы, например. Стенг хочет полного нейтралитета. У него, как и у большинства фанатиков, есть свои собственные теории управления. что Стенг и его Стенгали могут быть использованы кем-то другим. Его методы всегда заключались в том, чтобы захватить небольшие территории и применить свои теории. Он никогда не использовал убийства. Если он теперь обратился к методическим убийствам как к оружию, то ...
  
   «Значит, им и его бандой может руководить кто-то другой», - закончил Соло.
  
   "Совершенно верно", - сказал Уэверли. «И не обязательно другая власть или правительство. Замбала занимает очень важное стратегическое положение».
  
   "THRUSH?" - сказал Соло.
  
   «Такая возможность пришла мне в голову», - сказал Уэйверли. «Стенг, возможно, был тем человеком, которого THRUSH одурачил, предлагая правительство третьего пути».
  
   "Есть ли намек на THRUSH?"
  
   «Нет, я должен сказать, что нет - пока. В настоящее время премьер-министр Рой был вынужден убить потенциального убийцу, а Мура Хан, начальник службы безопасности Замбалы, был убит. И человек, убитый Роем, и человек, которого подозревали в убийстве Мура Хана, были известными членами Стенгали. О'Хара, кажется, думает, что сейчас существует какая-то связь между Замяттой и Стенгали. О'Хара также сообщил, что инспектор Тембо был недоволен всем этим делом. В общем, мистер Соло, это приводит к беспорядкам в Замбале, а мы этого не хотим ».
  
   "А как насчет этого международного трибунала?" - сказал Соло. "Могут ли они что-нибудь сделать?"
  
   Вэйверли затянул трубку. «Возможно. Я думаю, что трибунал - это, прежде всего, хороший шаг со стороны премьер-министра Роя для предотвращения гражданского насилия. Замбаланы вспыльчивы. Но трибунал может заставить их почувствовать, что с ситуацией справляются справедливо. Особенно, когда Рамирес возглавляет трибунал. Мисс Хезерли. , пожалуйста."
  
   На экране мелькнуло четвертое изображение. Это был портрет старика, высокого и седого, воплощение испанского вельможи старой школы.
  
   Глаза были сильными и внимательными, и мужчина тяжело опирался на трость.
  
   Вэйверли улыбнулся, глядя на эту фотографию. «Карлос Рамирес, мистер Соло. Живая легенда», - сказал он. "Величайший поэт Южной Америки, борец за все дела свободы и пацифист на протяжении всей жизни. Поистине удивительный человек, Карлос Рамирес. Я имел честь встречаться с ним много раз. Он начал свою жизнь как землевладелец и вельможа. , унаследовал самую большую сахарную плантацию острова, построил на ней множество предприятий.
  
   «Затем, в зрелом возрасте, он стал поэтом и всемирно известным пацифистом. Еще позже, когда началась борьба за свободу, он присоединился к битве. Его нога была разбита британской бомбой. Он единственный человек, которого я знаю, кто совершил насилие, оставаясь пацифистом и имея в виду это. Человек с большим достоинством. Когда он будет на суде, мир заметит это ».
  
   "Кто другие участники?" - спросил Соло.
  
   «Два человека с Запада, один из Польши, один из Индии. Трое замбаланцев: Рамирес, О'Хара и рабочий лидер по имени Марк Бойя. Но Рамирес - ведущий гений».
  
   "И вы хотите, чтобы я спустился и остался рядом с трибуналом?" - сказал Соло.
  
   «Да. Я опасаюсь возможных нападений на сам трибунал. Мы…»
  
   Из большой консоли в маленьком офисе раздался низкий сигнал заграничной связи. Вэйверли нажал кнопку на своем столе. Мгновенно в комнату вошел голос, голос Мартина О'Хара.
  
   «… Сообщают о том, что в трибунал была брошена бомба, двое ранены. Также второе покушение на жизнь премьер-министра Роя. Ситуация неотложная; Стенгали, очевидно, устраивает войну. По моему мнению, они, должно быть, получают помощь, вероятно, от частей армии. "
  
   Вэйверли держал микрофон. "Есть еще какие-нибудь новости от господина Курякина?"
  
   Наступила пауза. Затем «Невозможно связаться с агентом Курякиным!»
  
   ПЯТЬ
  
   Harbour Inn на набережной Сан-Пабло представлял собой небольшую таверну с двумя комнатами и кухней в задней части. В первой комнате была барная стойка и несколько столов. Во второй комнате, проходившей через арку, с обеих сторон были кабинки. Кухня выходила в дальнюю часть второй комнаты.
  
   Менее чем через час после того, как они вышли из черной машины, трое мужчин в деловых костюмах сидели в задней будке. Время от времени они смотрели на часы. Они не заметили обшарпанного докера, который, хромая, вошел в таверну и остановился, опираясь на стойку в конце, ближайшем к задней комнате.
  
   Этот докер был маленьким и стройным, а его черные волосы были густо острижены. У него был тяжелый и сломанный нос, а на смуглом лице был длинный шрам. Его одежда была лохмотьями, которые носили бедняки Сан-Пабло. Он пил самый дешевый сырой ром, сделанный для бедных из остатков сахарного тростника. На вид он ничем не отличался от тысяч других бедняков Сан-Пабло. Даже его хромота была обычным явлением в стране, где бедняки много работали и часто получали травмы.
  
   Но его глаза не были глазами докера из Сан-Пабло. У них были острые глаза, проницательные и блестящие, и они были голубыми!
  
   Это были глаза Ильи Курякина.
  
   Курякин наблюдал за тремя мужчинами.
  
   Он наблюдал за ними в течение часа, прежде чем двое других мужчин вошли в трактир «Гавань».
  
   Два новичка представляли собой гротескный контраст. Мужчина, который вошел последним, был широким и сильным, держал руку в кармане костюма. Человек, который шел перед широким мужчиной, был маленьким и испуганным. Этот маленький человечек был в белом костюме, и его руки дрожали. Его глаза метались по сторонам, как какое-то маленькое животное, ищущее спасения. Выхода не было.
  
   Испуганного человека провели к будке, где его ждали трое мужчин.
  
   Говоривший человек в будке, очевидно, был лидером.
  
   «Сядь, Натан», - сказал мужчина.
  
   Опираясь на перекладину, Илья наблюдал за этим человеком, который говорил. Он увидел, что это мужчина среднего роста, небольшого роста, но в хорошем состоянии, с движениями обученного солдата. Его волосы были седыми и длинными. На его лице были шрамы. Он мог бы быть старым нищим с повязкой на глазу и некоторым количеством макияжа.
  
   «Дайте мистеру Бедфорду место, чтобы сесть», - сказал мужчина своим товарищам.
  
   Илья Курякин сразу обратил внимание на испуганного человечка. Натан Бедфорд! Так звали владельца The Morgan House, дешевой гостиницы, в которой премьер Рой убил лидера Стенгали, Тавви. Очень напуганный Натан Бедфорд. Хозяин отеля сел, как мужчина, сидящий на краю очень высокой скалы. Седовласый мужчина с покрытым шрамами лицом приятно улыбнулся.
  
   «Итак, Натан», - сказал седой мужчина. «Это было давно. Увы, мы не часто бываем в Сан-Пабло».
  
   «Слишком долго, мистер Смит, - сказал испуганный Бедфорд.
  
   «Мы всегда были друзьями, Натан».
  
   «Конечно, мистер Смит. Лучшее», - сказал перепуганный хозяин.
  
   «Тогда ты расскажешь мне все о том, что на самом деле произошло в ночь, когда премьер застрелил Тавви, не так ли?»
  
   «Конечно, конечно, мистер Смит», - пробормотал Бедфорд. «Только я был внизу. Ты же знаешь, я остаюсь внизу. Я не видел…»
  
   «Предположим, я об этом сужу? Просто начните с самого начала. Кто заплатил за эту комнату?»
  
   Бедфорд облизнул пересохшие губы. «Тембо меня об этом тоже спрашивал. Я не знаю. Это была женщина. На ней была вуаль. Она вошла и забрала комнату у моей помощницы. Она назвала себя Браун.
  
   Испуганный хозяин внезапно понизил голос и наклонился ближе к человеку, которого назвал мистером Смитом. У бара Илья подошел ближе, потом направился к будке. Он видел глаза других мужчин, и мистер Смит внимательно наблюдал за ним. Вместо того, чтобы остановиться у будки, он направился обратно в мужской туалет рядом с кухней.
  
   Когда он вышел, Бедфорд уже встал. Седовласый человек по имени мистер Смит все еще сидел и смотрел на Бедфорда. Хозяин отеля был бледен, как привидение. Затем Смит махнул рукой.
  
   «Хорошо, Натан. Но попробуй вспомнить еще немного, а?»
  
   «Да, мистер Смит. Все, что я помню».
  
   «Хорошо», - сказал седовласый мистер Смит. «Проведите Натана до двери, сержант».
  
   Широкий, сильный мужчина кивнул Бедфорду, и двое мужчин направились к двери. Илья, проходя мимо будки на обратном пути к бару, хромая в своих портовых лохмотьях, услышал использование звания. Смит назвал своего человека сержантом! Тогда люди из черной машины, нищий и могущественный человек были членами какой-то воинской части!
  
   В баре Илья заказал еще один из самых дешевых ромов и заплатил за него, как только могущественный человек вернулся. Илья наблюдал, как мужчины из черной машины собрались в будке для совещания.
  
   Потом он это услышал.
  
   Слабый сдавленный крик.
  
   Низкое или далекое, было невозможно сказать что именно.
  
   Но Илья услышал крик, сомнений не было. И он был не единственным. В будке мужчины в деловых костюмах замолчали и сели настороже. Бармен перестал смешивать напиток и уставился на дверь. Двое других мужчин в баре обернулись.
  
   Илья шел к двери. Он добрался до него и пошел бегом. Он увидел причину крика посреди улицы.
  
   Там лежал Натан Бедфорд. Илье не пришлось идти к мужчине. Бедфорд лежал на спине с широко перерезанным горлом, из него текла лужа крови.
  
   На улице больше никого не было.
  
   Но вдали от темной набережной Илье показалось, что он увидел высокую черную фигуру, бесшумно убегающую прочь. Он наблюдал за фигурой, пока не заметил что-то позади себя.
  
   Замаскированный агент ДЯДЯ повернулся. Люди из черной машины стояли рядом с ним. Они смотрели на тело Натана Бедфорда и на Илью. Они смотрели на его ногу. Слишком поздно Илья осознал свою ошибку. В спешке выбраться и найти источник задушенного крика он забыл хромать.
  
   Теперь седой человек, мистер Смит, медленно поднял руку и указал на глаза Ильи. При маскировке не было времени замаскировать глаза контактными линзами. Его глаза были голубыми! Черные волосы, смуглая кожа и лохмотья местного замбаланского докера - с голубыми глазами.
  
   Мужчины подошли к нему, засунув руки в карманы.
  
   Илья быстро огляделся. За ним еще двое мужчин в деловых костюмах. Илья не терял времени зря. Он полез в карманы и уронил маленькую дымовую шашку.
  
   Когда дым взорвался, подняв ослепительную дымовую завесу, Илья развернулся со своим ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ и побежал к двум мужчинам позади него. В своей специальной установке на дротики для сна он сразу застрелил одного из мужчин. Другой бросился в сторону и схватился за пистолет. Илья застрелил его. Он перепрыгнул через распростертые фигуры двух мужчин и побежал прочь по улице.
  
   Черная машина с включенными фарами преградила ему путь. Он развернулся и бросился к воде. Когда он достиг кромки воды, снизу на него осветил свет какой-то лодки. Чтобы избежать света, Илья пригнулся и побежал вправо.
  
   Земля резко закончилась крутым поворотом направо.
  
   Илья обернулся. Они были все вокруг него. Что-то ударило его по голове, и все стало зеленым, красным и… черным.
  
   В Нью-Йорке Александр Уэйверли посасывал холодную трубку и медленно расхаживал по своему безмолвному офису. Внешняя дверь открылась. Вошел Наполеон Соло. Лицо красивого молодого главного агента Секции II выражало озабоченность. Вэйверли не стал тратить время на бесполезные слова.
  
   «О'Хара сообщает, что все попытки связаться с Курякиным провалились. Двое его агентов обнаружили, что человек по имени Натан Бедфорд был убит на улице на набережной Сан-Пабло».
  
   «Владелец дома Моргана», - сказал Соло.
  
   «Именно», - согласился Уэверли. «У полиции нет улик. Посетители гостиницы« Гавань », расположенной неподалеку таверны на набережной, утверждают, что ничего не слышали».
  
   «Естественно, - сказал Соло.
  
   «Далее они утверждают, что из гостиницы« Харбор »выбежал искалеченный докер примерно в то время, когда было совершено убийство. Они сказали, что он сбежал, хотя выглядел искалеченным».
  
   "Илья!" - сказал Соло.
  
   «О'Хара соглашается. Посланные им люди обнаружили поблизости черный парик, плавающий в воде. Я должен сказать, что г-ну Курякину нужна помощь».
  
   «Я буду в самолете через час», - сказал Соло.
  
   Вэйверли кивнул. «Да. Смотрите, что вы. Но помните, мистер Соло, ваша основная миссия в Замбале - выяснить, что стоит за этими убийствами и покушениями. Это первое. Если у вас есть время, посмотрите, что вы можете сделать для господина Курякина. , но миссия, как всегда, первая. "
  
   "Да сэр."
  
   Вэйверли закурил трубку. «Я полагаю, что господин Курякин может хорошо о себе позаботиться. В некотором смысле, это может быть все в нашу пользу. Я верю, что господин Курякин многому учится».
  
   «Да, сэр», - сказал Соло, уходя.
  
   Холодность его начальника не обманула его. Вейверли был так же обеспокоен, как и Илья, но Вейверли возглавлял организацию, которой было поручено спасти мир от самого себя в случае необходимости, и один агент был только одним агентом.
  
   Для Наполеона Соло все было иначе. Этим агентом был Илья Курякин.
  
   * * *
  
   Илья Курякин открыл глаза. Светловолосый агент скривился от боли в голове. Он пощупал голову и обнаружил мягкую и липкую рану. Он устал вставать и обнаружил, что его ноги надежно связаны.
  
   Голос заговорил. «А теперь расскажите нам, кто вы и на кого работаете».
  
   Илья оглядел комнату. На стуле в комнате, которая была не комнатой, а пещерой, сидел невысокий жилистый мужчина лет сорока. Мужчина был одет во все черное, с какими-то военными знаками различия на погонах. Мужчина держал пистолет и носил мягкие черные ботинки.
  
   Рядом с маленьким жилистым мужчиной стоял седой мистер Смит.
  
   «Я кукла вуду», - сказал Илья.
  
   Маленький жилистый мужчина встал и подошел к Илье. Светловолосый агент ДЯДЯ посмотрел на мужчину. Он увидел, что у маленького человечка была тонкая, почти белая борода, прядь длинных волос на подбородке. И глаза, которые смотрели на Илью, были большими и глубокими, сильными глазами фанатика.
  
   «Расскажи нам, кто ты», - мягко сказал мужчина.
  
   Позади невысокого жилистого человечка с клочком бороды в безмолвной пещере сидело много других мужчин в черной форме.
  
  ДЕЙСТВИЕ II: ИДИ, ЗАКАЖИ СОЛДАТАМ СТРЕЛЯТЬ!
  
  
   ОДИН
  
   Штаб-квартира полиции в Сан-Пабло - это два нижних этажа левого крыла тюрьмы. Ночью только охранник за столом прямо у двери. Полиция там, но в коридорах ночью темно и темно.
  
   Этой ночью одинокий охранник задремал за своим столом. После убийства Натана Бедфорда полиция усердно работала, а охранник работал в две смены. Из-за убийства, покушений на премьер-министра и угрозы войны со Стенгали полиция Сан-Пабло была в дефиците, и охранник не слышал приближающихся мягких шагов.
  
   Он был настороже ровно настолько, чтобы увидеть, как юноша прыгнул на него и прижал ткань ко рту.
  
   Спящий стражник Наполеон Соло перешагнул через его распростертую фигуру dn. переехал в здание. Где-то раздавались приглушенные голоса, пока Соло бесшумно, как кошка, шел по темным коридорам. Кабинет инспектора Тембо находился на втором этаже в задней части здания.
  
   Пока еще не было известно о причастности ДЯДЯ к делам Замбалы, и Соло намеревался сохранить это в том же духе. Он хотел поговорить с инспектором Тембо, но сначала он хотел обыскать кабинет инспектора. Тембо знал об истинной личности Мартина О'Хара и молча вовлек ДЯДЯ в этот вопрос. Соло хотел знать, почему.
  
   Он быстро поднялся по лестнице на второй этаж. Длинный коридор был пуст. Ни звука. В дальнем конце коридора свет показался под дверью одного из кабинетов. Соло по-кошачьи шла по коридору. Дверь, освещавшая свет, была кабинетом инспектора Тембо!
  
   Соло нахмурился. Тембо был в своем офисе. Не было бы возможности искать. Он убрал своего UNCLE Special в наплечную кобуру и подошел к двери. По какой-то причине, может быть, из-за шестого чувства, он тихо и без стука открыл дверь.
  
   Это был небольшой офис с единственным окном и холмом за тюрьмой, за окном. Были два прямых стула, шкафы для документов и небольшой деревянный стол. Но сначала Соло увидел не мебель и не сам офис.
  
   И это был не инспектор Тембо.
  
   Стул за столом был пуст.
  
   Окно было открыто.
  
   А за столом, изучая бумаги на столе, стояла высокая стройная женщина в черной форме!
  
   Женщина услышала его, как только он увидел ее. Она подняла глаза. Соло увидел, что на ней черный капюшон вместо маски, и сквозь дырочки видны только ее острые глаза. Зеленые глаза. Соло потянулся за своим Особенным. Женщина не стала ждать. Ее рука залезла в карман и вытащила круглый черный предмет.
  
   Соло бросился назад, его Особенный вышел.
  
   Шанса стрелять не было.
  
   Женщина уронила черный предмет, и густое облако темного дыма заполнило небольшой офис.
  
   Задыхаясь, Соло вышел из офиса и покопался в кармане. Он достал свой миниатюрный противогаз, открыл его и прикрыл нос и рот. Он побежал обратно в офис сквозь густой дым.
  
   Офис был пуст.
  
   Соло одним прыжком вылетел в окно. Впереди на холм побежала женщина. Она повернулась к гребню и выстрелила. Соло нырнул за грязью. Пуля просвистела мимо его уха. Он был готов. На гребень холма он посмотрел вниз. Женщина исчезла в опушке деревьев. Соло бросился за ней.
  
   Они вышли из-за деревьев.
  
   Их четверо - мужчины в черной форме, с уродливыми советскими автоматами в руках и направленные вверх по холму на Соло.
  
   Агент ДЯДЯ остановился на крутом спуске.
  
   Четверо мужчин двинулись к нему вверх по холму.
  
   * * *
  
   Илья Курякин проснулся, и они снова были там. Маленький жилистый мужчина с клочком бороды. Седовласый мужчина назвал мистера Смита. Безмолвные охранники в черной форме. Илья с трудом сел на холодный пол пещеры.
  
   Его допрашивали несколько часов. Он понятия не имел, сколько сейчас времени, была ли ночь или день, прошли ли дни или только часы. Как только он заснул, его разбудили, и это началось снова. Вопросы.
  
   «Расскажи нам, кто ты и на кого работаешь», - тихо спросил маленький человечек с тонкой бородкой.
  
   «Нет», - сказал Илья карканьем, в горле пересохло из-за нехватки воды.
  
   «Почему ты в Замбале? Кто тебя послал?» - спросил человек по имени мистер Смит.
  
   Илья ничего не сказал. Это были те же вопросы. За двумя мужчинами, которые снова и снова задавали одни и те же вопросы, Илья видел охранников такими же безмолвными и неподвижными, как всегда. Больше ничего не было, только глухие каменные стены пещеры, стальная дверь позади стражи, а за дверью, что?
  
   "Вы следовали за нищим? Почему?" - спросил человек с бородой или пучком.
  
   «Вы смотрели тюрьму. Почему?» - спросил человек по имени мистер Смит.
  
   Усталый ум Ильи насторожился. Это были новые вопросы! Произошла внезапная перемена, перемена в вопросах, как если бы люди перед ним подумали, что пора измениться, что его сопротивление ослабевает, и внезапная перемена может сбить его с толку.
  
   Илья боролся, чтобы сохранять спокойствие, потому что они были почти правы. Часы начали работать над ним. Он боролся в своем уме, чтобы сохранить контроль.
  
   «Расскажите, почему вы были в тюрьме», - сказал мужчина с тонкой бородой. "Что ты подозревал?"
  
   "Что вас заинтересовало?" - сказал мистер Смит.
  
   "Что вы знаете о премьер-министре Рое?"
  
   «Что Пандит Тавви делал в той комнате?»
  
   "Почему был убит Тавви?"
  
   "Кто послал премьера в эту комнату?"
  
   "На кого ты работаешь"
  
   "Кто ты?"
  
   Мысли Ильи закружились. Не спишь - как долго? День это или ночь? Где была эта пещера? Где был Наполеон? Илья почувствовал, как его разум ускользает… ускользает… ускользает… С мощным усилием, невидимый для вопрошающих, он провел свободной рукой по одному из колец на правой руке. Большим пальцем правой руки он сильно надавил на кольцо с внутренней стороны. Он почувствовал крошечный укол.
  
   Игла, вылетевшая из кольца на волосок, когда он прижался к внутренней части кольца, уколола его предплечье. Он держался, заставляя свой мозг сохранять бдительность. Десять секунд - двадцать секунд.
  
   Почти минута, а вопросы продолжали биться в его мозгу. Затем он почувствовал это - мощное лекарство, протекающее по его телу, лекарство для экстренной помощи, предназначенное как раз для такой ситуации, чтобы использовать его только в крайних случаях из-за его побочных эффектов.
  
   Наркотик вошел в его мозг, и внезапно он больше не чувствовал усталости, усталости, потери чувств. Он чувствовал себя сильным, бдительным, полностью контролирующим ситуацию. Ничего из этого он не показал следователям. Вместо этого он продолжал притворяться, что вот-вот сломается.
  
   "Что на самом деле произошло в доме Моргана?" - сказал человек с пучком бороды.
  
   "Почему там был Тавви?" - сказал мистер Смит.
  
   Илья теперь слушал, его мозг был ясным, более чем ясным. Внимание, он услышал вопросы. Они спрашивали его, что им следовало знать! Пандит Тавви был одним из Стенгали, а эти люди должны были быть Стенгали - или они? Он был уверен, что это были Стенгали, но теперь - если они были Стенгали, почему они спрашивали, что случилось в той комнате Дома Морганов? А если они не были стенгали, то кто они?
  
   * * *
  
   Наполеон Соло выстрелил из своего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА в автоматическом режиме. Четверо мужчин в черном упали на землю. Мгновенно Соло переполз обратно через гребень холма и побежал с холма обратно к тюрьме. Четверо мужчин подошли к гребню холма, постояли там на фоне более светлого темного неба, а затем исчезли.
  
   Соло перестал бежать. Он снова посмотрел на холм. Не было никаких сомнений; они прекратили преследование. Он повернулся и подошел к окну, пролез в кабинет инспектора Тембо. Его нога ударилась о мягкий предмет за столом.
  
   Он посмотрел вниз и увидел тело.
  
   Тело худощавого мужчины среднего роста. Он находился за столом, между столом и окном, и Соло не заметил его, когда преследовал женщину. Теперь он увидел это и сразу догадался, кто это. Конечно, он нагнулся и достал бумажник мужчины. Удостоверение личности не оставило сомнений: инспектор Джеймс Тембо!
  
   Соло встал и потер подбородок. У него не будет возможности допросить инспектора Джеймса Тембо. Человек получил ножевое ранение один раз, умело и окончательно. Почему? Без сомнения, чтобы кто-то вроде Соло не мог допросить инспектора.
  
   Это означало, что кто-то знал или думал, что инспектор знал что-то важное.
  
   Какие? Соло посмотрел на заваленный стол покойника. Женщина обыскивала стол, когда он ее удивил. Он изучил бумаги на столе и обнаружил, что папка наверху была папкой с убийством Пандита Тавви и Мура Хана. На странице аккуратным и точным почерком была сделана пометка:
  
   «Почему Тавви пошел в комнату одному? Зачем Рою одному? Проверьте движения П. Тавви».
  
   Глаза Соло заблестели, когда он читал записи - инспектора Тембо не удовлетворили объяснения событий в Доме Морганов.
  
   Но это было все. Остальное было обычным отчетом, который Соло уже знал в деталях. Агент обратил внимание на сам офис. Казалось, все в порядке. Затем его взгляд упал на небольшой объект рядом с телом Тембо.
  
   Соло нагнулся и поднял его.
  
   Это был спичечный коробок с названием «Джецци Махал, Серебряные дюны». Соло ухмыльнулся. Это было очень похоже на то, что его дама в маске оставила свою визитную карточку. Соло решил, что нанесет визит мисс Джеззи Махал.
  
   Но перед этим он нанесет визит в The Harbour Inn. Если Илья не явился. Соло достал свой карандаш-радио и нажал кнопку отправки.
  
   «Код четыре. Наполеон Соло контролирует Замбалу. Заходи, Контрол Замбалы».
  
   Карандашное радио затрещало. Голос главного помощника О'Хары был чистым, холодным и соблазнительно женским. «Zambala Control. Войдите, агент Соло».
  
   Соло задумал как можно скорее встретиться с помощником О'Хары. «Есть ли весточка от агента Курякина?»
  
   «Негативно. Никаких контактов с агентом Курякиным со вчерашнего дня. Канал его передатчика был постоянно открыт», - сказал низкий хриплый голос.
  
   Соло мрачно кивнул. «Звоните, как только появится контакт. Сделайте это первым, код десять».
  
   Первый приоритет был единственным вызовом, который мог нарушить радиомолчание оператору при активном назначении. «Приоритет один. Подойдет. Снова и снова».
  
   На короткое время Соло представил лицо и форму женского голоса. Затем он громко вздохнул, вылез из окна над неподвижным телом инспектора Тембо и быстро двинулся сквозь ночь к своей машине. Он поехал в сторону набережной и гостиницы «Гавань».
  
   Когда он добрался до тихого и безлюдного района набережной Сан-Пабло, где в ночи ярко светились огни «Харбор-Инн», Соло полез в свой атташе на переднем сиденье рядом с ним и вытащил небольшой электронный инструмент. Он припарковал машину и вышел. Инструмент в руке он начал у дверей гостиницы «Гавань».
  
   Прибор не дал ответа. Он пошел прочь от гостиницы к берегу, где люди О'Хары обнаружили париок плавающим.
  
   Прибор начал регистрировать в месте, где тротуар резко повернул в сторону от воды. Соло улыбнулся про себя. Илья оставил след - частный след сенсибилизированной жидкости от его ботинок, который только Наполеон Соло мог уловить на своем детекторе.
  
   Соло вернулся к своей машине и, установив детектор на приборной панели перед собой, выбрал след и начал выезжать за город. Тропа вела глубоко в холмы и джунгли к северу от Сан-Пабло.
  
   Полчаса спустя, в тридцати милях к северу от Сан-Пабло, Соло осознал, что он не один.
  
   Фары грузовика неуклонно двигались за ним.
  
   ДВА
  
   Они приходили и уходили еще дважды, прежде чем Илья Курякин увидел свой шанс. В последний раз охраннику в черной форме не удавалось надежно связать руки, из-за множества завязок и развязок охранник был неосторожен. В конце концов, как мог этот маленький блондин сбежать из запертой пещеры, даже если у него были бы развязаны руки?
  
   Илья мрачно улыбнулся про себя - охранник узнает. Он подождал, по его оценке, десять минут, чтобы распорядок охранников стал нормальным. Затем он приступил к работе со своими облигациями. Они были слишком свободны. Используя все свои натренированные навыки, маленький русский сжал открытую ладонь до минимально возможного места и попытался проскользнуть через оковы. На голове выступил пот.
  
   Он напрягся, протягивая суженную руку через веревки - и рука начала соскальзывать. Стряхивая пот с глаз, белокурый агент ДЯДЯ все сильнее и сильнее прижимал руку к петле веревки.
  
   И его рука выскользнула!
  
   Он быстро высвободил другую руку и наклонился к веревкам на ногах. Спустя несколько мгновений он встал и потер кровообращение в ногах.
  
   Теперь ему нужно было спешить. Стимулирующий препарат скоро начнет действовать, и когда он пройдет, его мозг откажется, его мышцы ослабнут, его контроль ускользнет, ​​и он будет спать тридцать шесть часов.
  
   Быстро двигаясь, с мрачной сосредоточенностью на лице, маленький белокурый агент снял пояс и осторожно нащупал широкий кожаный ремешок. Он вытащил плоский пакет из фольги, тонкую нить и длинную тонкую проволоку. Он вернул пояс и наклонился к левому ботинку. Из пятки туфли он вынул круглый шар размером с мраморный. Он встал и пересек безмолвную каменную камеру к стальной двери.
  
   Наклонившись поближе, его проницательный взгляд насторожился из-под опущенной брови, он осмотрел замок. Он улыбнулся - единственный стандартный замок. Он поместил пакет из фольги на дверной замок, где тот приклеился самоклеящимся. Он прикрепил тонкую нить и сильно потер ее. Вспыхнуло пламя, и Илья отпрыгнул.
  
   Пакет из фольги стал раскаленным добела, бросая в каменную камеру жуткий свет, отчего тень светловолосого агента вырисовывалась на каменных стенах. Затем свечение прекратилось. Илья молча подошел к двери и открыл ее. Снаружи не было охраны. Илья вышел, держа в правой руке длинный провод.
  
   Каменный туннель вел налево. В дальнем конце был слабый свет. Илья молча скользнул к свету. Туннель вел в маленькую каменную комнату с другой стальной дверью на дальней стороне. Одинокий охранник сидел в комнате за грубым столом. Охранник читал книгу, его британский пистолет Стен лежал на столе перед ним.
  
   Илья в два быстрых прыжка пересек комнату к столу. Охранник услышал его и отчаянно схватился за пистолет Стена. Книга заскользила по холодному каменному полу. Илья намотал проволоку на шею охранника. Охранник сопротивлялся. Илья мрачно повис, когда более тяжелый охранник с треском упал на пол на маленького агента.
  
   Илья затянул проволоку, натянул ее на горло сопротивляющегося охранника. Его руки бились, охранник выронил пистолет Стена и царапнул за спину лицо Ильи. Его ногти приблизились к глазам мрачного русского.
  
   Потом его руки ослабли, он снова ни к чему не стремился и лежал неподвижно.
  
   Илья отпустил провод. Мужчина застонал. Илья нажал место на шее мужчины, и тот лежал без сознания. Илья нашел ключи у бессознательного человека и пересек безмолвную комнату ко второй двери. Он осторожно открыл дверь и оказался в другом коридоре. Он двинулся по этому коридору.
  
   Пещера оказалась не единым целым, а сотой из проходов, маленьких комнат и комнат побольше в боковых туннелях, где Илья слышал активность. Обширный лабиринт пещер, таких как пещеры Гуама и Окинавы во время Второй войны, где армия могла спрятаться и исчезнуть, как призраки на ветру.
  
   Теперь на помощь Илье пришел лабиринт. Используя свои уши, он мог двигаться незаметно, прячась всякий раз, когда кто-либо из мужчин в черной форме приближался, их шаги были отчетливо слышны на каменном полу. Но настоящим подспорьем стала теснота туннелей. Через темные и узкие проходы воздух сильно двигался в виде эффекта Вентури, и, чувствуя направление воздуха, светловолосый агент неуклонно двигался к выходу из комплекса пещер.
  
   Он увидел впереди слабый серебряный свет, круглую область серебряной тьмы, прежде чем его обнаружили.
  
   Он увидел выход и в то же мгновение миновал широкую боковую галерею. В галерее работали мужчины. Послышался крик. Илья бросил быстрый взгляд на галерею и увидел бегущих к нему людей в черном. Он знал, что у входа будет охрана. Его сообразительность понимала, что он сможет добраться до выхода прежде, чем его поймают, но там будут охранники.
  
   Он был одет во все черное.
  
   Он вынул крошечный предмет размером с мрамор и швырнул его в приближающихся людей из боковой галереи. Произошла вспышка пламени, громкий взрыв, и густой белый дым заблокировал мужчин от галереи. Облако белого дыма распространилось с невероятной скоростью. Илья с криком побежал к выходу.
  
   «Атака! Атака! Они прорвались! Все в тыл!» - крикнул Илья на прекрасном замбаланском английском.
  
   Его бегущая черная фигура, дым и пламя позади него не давали трем охранникам на выходе ни о чем думать. Они покинули свои позиции и бросились к нему. Илья остановился, погнал их в тыл. Они побежали мимо него с оружием наготове, глядя в густое облако дыма.
  
   С ухмылкой Илья смотрел, как они побежали в тыл, повернулся и побежал к выходу. Он добрался до выхода и вышел в лунную ночь, прежде чем услышал позади себя крики, которые сказали ему, что его уловка раскрыта.
  
   Снаружи он повернулся, чтобы оглянуться, его глаза сузились, чтобы вспомнить, где он был. Вход в пещеру был искусно замаскирован, чтобы его невозможно было увидеть ни с воздуха, ни с земли, если только вы не знали, что он там.
  
   Прямо над скрытым входом была высокая вершина горы. Козырёк с маленьким белым шрамом. Илья выровнял шрам с черным валуном ниже на горе - и у него была своя линия для входа в пещеру. Из замаскированного входа хлынули люди.
  
   Илья Курякин повернулся и убежал в джунгли.
  
   * * *
  
   Соло одним глазом наблюдал за маленьким детектором, прикрепленным к его приборной панели, пока он ехал в горы Замбалы. Другой его глаз попеременно следил за дорогой и грузовиком, который все еще оставался позади него. Он мог потерять грузовик, но его больше интересовало, кто в нем находится.
  
   Он был почти уверен, что тот, кто вел грузовик, и женщина в маске, и мужчины, напавшие на него на холме за тюрьмой, принадлежали к одной группе.
  
   Но какая группа?
  
   Он хотел это выяснить, но первым делом нужно было найти Илью и освободить его от всего, что его удерживало.
  
   Внезапно Соло нажал на тормоза. Детектор показал, что след сделал крутой левый поворот. Соло выглянул в окно. Слева, примерно в пяти милях от него, он увидел высокую гору с длинным белым шрамом прямо под вершиной. Узкая тропа вела к горе.
  
   Быстро проверив грузовик позади него - теперь он был ближе - Соло развернул машину и врезался в узкую колею. Идти было тяжело; машина выскакивала из колеи и глубоких ям на узкой колее. Но в его фарах были следы от шин; какой-то автомобиль приехал сюда. Там, где могла бы уехать другая машина, Соло могла уехать!
  
   Позади него он услышал визг тормозов и скрип шестерен, когда грузовик пытался следовать за ним. Он не думал, что грузовик может двигаться так быстро по этой узкой дороге, но надеялся, что они продолжат движение. Он снова переключил свое внимание на преодоление кровавой дороги. Затем он снова нажал на тормоза.
  
   Он слушал лунную ночь.
  
   Далеко впереди послышались крики и далекие звуки бегущих по джунглям людей.
  
   Соло выскочил из машины и побежал по трассе, его UNCLE Special поставил на автомат и на ходу был оснащен прикладом и рукояткой. Он прислушивался к звукам впереди и сзади. Грузовик ехал по дороге, но медленно приближался. Мужчины впереди быстро приближались.
  
   В джунглях справа от Соло сломалась ветка.
  
   Он услышал щелчок камня.
  
   Пригнувшись, Соло кружил по джунглям навстречу звукам. Впереди, во мраке лунной ночи в джунглях, он увидел внезапное движение. Соло ударился о землю и пополз вперед, туда, где он заметил движение. Перед ним двинулся куст. Он подполз ближе. Лицо появилось из куста прямо перед ним, не более чем в дюймах от него.
  
   «Ну, Наполеон, - сказал Илья, - ты не торопился, чтобы добраться сюда».
  
   Соло вздохнул. «Ты никогда не научишься ждать, правда? Если ты не перестанешь спасать себя, я могу отказаться от своих спасений».
  
   «Я не могу полагаться на тебя, Наполеон. Ты такой медлительный».
  
   «Но стабильно», - сказал Соло. «Я имею в виду, что я здесь».
  
   «Да, - сказал Илья, - а почему мы лежим на лицах?»
  
   «Я слышал тебя», - сказал Соло.
  
   «А я тебя слышал, - сказал Илья.
  
   «Возможно, мы могли бы встать сейчас», - сказал Соло.
  
   «У меня была такая же мысль», - сказал Илья.
  
   Два агента встали. Соло передал Илье свой маленький запасной автомат. К горам звук погони был ближе. На дороге в ночи эхом разнесся шум грузовика. Илья посмотрел на Соло.
  
   «Вы привезли какую-то компанию», - сказал Илья.
  
   «Я так и сделал», - сказал Соло. «Я полагаю, теперь они присоединятся к твоим друзьям».
  
   «Вполне возможно», - сказал Илья. «Я бы предпочел не быть зажатым в середине».
  
   "Ждать!" - сказал Соло.
  
   Два агента слушали в лунную ночь. Звук грузовика изменился. Раздался резкий скрежет шестерен, и грузовик начал удаляться. Два агента слушали, пока не были уверены. Грузовик уезжал.
  
   «Кажется, твои друзья не дружат с моими друзьями», - сказал Илья.
  
   «Так могло показаться», - сказал Соло.
  
   «Тогда я предлагаю подумать об этом, пока мы сбегаем», - сказал Илья.
  
   «Хорошая мысль», - сказал Соло. "Теперь?"
  
   Илья прислушивался к звукам приближающегося погони.
  
   «Сейчас», - сказал Илья.
  
   Два агента пробежали через джунгли и вышли на изрезанную колеями узкую колею рядом с машиной Соло. На то, чтобы повернуть машину и поехать с такой скоростью, насколько позволяла узкая колея, к главной дороге, потребовались секунды.
  
   В ночи послышались далекие выстрелы, когда они добрались до главной дороги и с ревом улетели, оставив преследователей в черной форме стрелять в тени.
  
   ТРИ
  
   Прежде чем они снова добрались до Сан-Пабло, Илья рассказал свою историю, Соло сообщил о том, что с ним произошло.
  
   «Я думаю, что мистер Смит был тем нищим, за которым я шел, - сказал Илья.
  
   «Человек с тонкой бородой должен быть самим Максом Стенгом», - сказал Соло.
  
   «Тогда моими похитителями были Стенгали, - сказал Илья, - и они, похоже, были озадачены событиями в The Morgan House».
  
   «Что могло быть дымовой завесой», - сказал Соло. «Или Тавви мог работать один. Или Тавви мог работать с кем-то еще без ведома Макса Стенга».
  
   «Проверь», - сказал Илья. «Но кто ваши друзья? Кто та женщина, которая, вероятно, убила Тембо? Они одеваются почти так же, как Стенгали, но, похоже, им не очень-то хотелось встречаться со Стенгали».
  
   «Предположим, мы найдем немного еды и несколько кроватей. Завтра я посмотрю, что я могу сделать с этой женщиной», - сказал Соло.
  
   «Пока у меня сеанс с О'Хара», - сказал Илья. «Он может что-то знать о женщине и ее спутниках».
  
   В Сан-Пабло два агента направились прямо в номер отеля, который для них устроил О'Хара. На этот раз они спали спокойно.
  
   К девяти часам следующего дня Соло и Илья были в потаенной тишине миниатюрного штаба ДЯДЯ за книжным шкафом в особняке на холме, который возвышался над Сан-Пабло.
  
   О'Хара выслушал их отчеты. Местный житель Секции II согласился, что Илья был схвачен Стенгали. Он не мог догадаться, кто преследовал Соло.
  
   «Если это не мужчины, привезенные Замяттой, - сказал О'Хара, - это возможно. Поступали сообщения о бандах неопознанных мужчин на холмах. Фактически, по всему острову. Были и другие убийства. Мура Хан и покушение на премьер-министра Роя были только последними.Премьер Рой предоставил Трибуналу некоторые документы, которые, похоже, указывают на причастность Замятты к Стенгали.
  
   «Но председатель Рамирес хочет действовать осторожно. У Замятты много последователей. Мы должны быть уверены, иначе страна может взорваться, и вы знаете, что это будет означать здесь. Дело Доминиканской Республики достаточно плохо, но здесь…»
  
   "А что насчет этой женщины, Джеззи Махала?" - сказал Соло. "А что такое Серебряные дюны?"
  
   О'Хара нахмурился. "Вы уверены в этом имени?"
  
   «Я совершенно уверен», - сказал Соло. "Почему?"
  
   О'Хара вздохнул. «Джеззи Махал - богатая, очень высокая и могущественная молодая женщина. Энергичная, социальная, и ее отец был единственным соперником моего отца как самого богатого бизнесмена в Замбале. Ее часто видели с некоторыми важными армейскими офицерами».
  
   "А Серебряные дюны?"
  
   «Ее пляжный домик. Она проводит там лето. Она будет там сейчас. Это в нескольких милях от Сан-Пабло, на южном побережье. То, что мы, замбаланцы, называем нашей Ривьерой».
  
   "Какие армейские офицеры?" - спросил Илья.
  
   «В первую очередь полковник Хулио Браун, который как раз случайно командует вторым моторизованным полком», - сказал О'Хара. «Наш единственный полностью обученный и первоклассный полк. Первый полк в основном состоит из церемониальных подразделений, базирующихся в Сан-Пабло. Третий, четвертый и пятый гарнизоны размещены в разных частях острова и редко проходят полную подготовку. второй моторизованный полк, дислоцированный в десяти милях от Сан-Пабло, всегда находится на полной тренировке ».
  
   В звукоизолированной потайной комнате в самом сердце особняка О'Хара воцарилась тишина. Илья нарушил молчание.
  
   «Короче говоря, если кто-то хочет захватить Замбалу, было бы хорошо, если бы на его стороне был полковник Хулио Браун», - сказал Илья.
  
   «Боюсь, что это все», - сказал О'Хара.
  
   Соло задумчиво кивнул. «Что ж, думаю, мне лучше поговорить с мисс Джеззи Махал».
  
   «И я немного почитаю на фоне полковника Хулио Брауна, Макса Стенга и Джеми Замятты», - сказал Илья.
  
   «Удачи», - сказал Соло.
  
   Красивый мальчишеский агент приподнял бровь и вышел из комнаты. В коридоре он нашел время, чтобы заглянуть в другие комнаты в поисках прекрасного женского голоса, с которым он разговаривал по радио. Он нашел ее за стойкой связи.
  
   Ее взгляд был испепеляющим, когда он улыбнулся ей.
  
   Соло ушел.
  
   Серебряные дюны были домиком только по названию. Огромный низкий ранчо на небольшом утесе на краю ослепительно синего моря, он раскинулся в разные стороны и должен был содержать не менее двадцати комнат. Было движение в двух комнатах, выходящих на широкую открытую террасу и море.
  
   На пляже под небольшой скалой люди лежали на песке под полуденным солнцем и плавали белыми волнами в синем море.
  
   Соло припарковал машину на краю шоссе над домом, вне поля зрения из дома. От прибрежного шоссе к дому внизу, на невысоком утесе, шла широкая гравийная дорога. Соло выбрал короткий путь по песчаным холмам. Он скользил и скользил быстро, но бесшумно, и подошел к самому дому из глубокого оврага в песчаной земле.
  
   В углу дома Соло остановился. Его зоркие глаза были озадачены. Из дома не доносилось ни звука. Он мог видеть прямо в одной из двух комнат, выходивших на террасу. Комната была пуста. Соло подошел ближе. Но снова он остановился, прежде чем дойти до дома.
  
   Что-то еще было странным, неправильным.
  
   Тогда он понял, что это было. Вообще не было звука.
  
   С пляжа внизу не было голосов. Так близко он должен был что-то услышать там, внизу, где люди ныряли в прибой. Он быстро повернулся и подошел к краю обрыва перед домом.
  
   Пляж внизу был пуст.
  
   Соло повернулся и снова посмотрел на тихий дом. Когда он смотрел с дороги, кто-то был в доме. Он следил за домом всю дорогу, и никто не ушел. Но теперь в доме не было ни движения, ни на пляже никого. Его видели?
  
   Это выглядело очень похоже, но агенту ДЯДЯ пришлось исследовать более внимательно. Он пересек террасу к самому дому. Используя небольшую отмычку, он отпер французские двери и вошел. Некоторое время он постоял в большой гостиной и прислушался. Затем он вошел в дом и подошел к небольшому кабинету. На столе стояла фотография мужчины в форме полковника.
  
   Соло начал обыскивать комнату. В нижнем ящике стола он нашел секретное отделение. В купе был конверт. В конверте был ряд дат и подпись: З. Наполеон Соло уставился на список и нацарапанную З. Одной из дат был день, когда был убит начальник службы безопасности Мура Хан, а премьер выстрелил в Стенгали!
  
   Из гостиной послышался легкий шаг.
  
   Соло быстро положил список в отсек и закрыл ящик. Он скользнул в угол комнаты за дверью. Женщина вошла в кабинет.
  
   Она была красивой женщиной, смуглой и экзотической. На ней было темно-красное платье, не скрывавшее ни одной из ее изгибов. У нее были длинные волосы, а на плечах были серьги. Но она могла быть женщиной в черной маске, убившей Тембо.
  
   Она повернулась и посмотрела прямо на Соло. Агент ухмыльнулся.
  
   "Мисс Махал, я полагаю?" - сказал Соло.
  
   Женщина ничего не выражала. «Кто ты? Что тебе здесь нужно?»
  
   «Неважно, кто я», - сказал Соло. «Я хочу вернуть твои спички».
  
   Он протянул спичечный коробок. Красивая женщина посмотрела на спичечный коробок. Она подошла к Соло, взяла спичечный коробок и бросила его на стол. Ее зеленые глаза смотрели на Соло.
  
   «Я не помню, чтобы давал тебе спички».
  
   «Нет», - сказал Соло. «Ты забыл их. Ненавижу видеть даму без спичек».
  
   "Забыли их?"
  
   «Когда вы позвонили инспектору Тембо».
  
   Соло ждал любого признака удивления или любого другого знака. Джеззи Махал ничего не показал. Красивая женщина была либо очень невинной, либо очень сдержанной.
  
   «Инспектор Тембо? Боюсь, я не очень хорошо знаю инспектора. Я определенно не видел его несколько месяцев. А теперь вы уйдете или мне нужно позвать на помощь?»
  
   "Ты действительно не стал бы?" - сказал Соло. «В конце концов, я вернул твои спички. Они могли быть неудобными».
  
   "Неуклюжий?" - сказала женщина. «Потому что Тембо был убит? Действительно, кто бы вы ни были, вы знаете, сколько у меня спичечных коробок? Сколько людей забирают их из моего дома?»
  
   "Как вы узнали, что Тембо мертв?"
  
   Джеззи Махал засмеялся. «У меня много друзей. Убийство инспектора произошло прошлой ночью. Замбала - маленькая страна. Теперь я должен стать неприятным?»
  
   «Держу пари, ты мог бы», - сказал Соло.
  
   «Я мог и буду».
  
   «Бьюсь об заклад, ты даже доставишь мне неприятности с Замяттой», - сказал Соло.
  
   Впервые женщина проявила реакцию. Почти незаметно ее глаза посмотрели на стол, на ящик со скрытым отсеком. Она оправилась так быстро, что Соло почти мог поверить, что он не напугал ее этим взглядом. Но он заметил слабое движение.
  
   «Мы с господином Замяттой не совсем друзья, - сказал Джеззи Махал.
  
   Соло удивленно приподнял бровь. 'Нет? Как глупо с моей стороны. Я имел в виду полковника Брауна. Человек на фотографии есть ".
  
   «Полковник - не тот человек, которого нужно иметь в качестве врага, кем бы вы ни были», - сказал Джеззи Махал. «Если вы хотите, чтобы он стал врагом, это можно устроить».
  
   «Держу пари, может, - сказал Соло. "Мне лучше уйти, не так ли?"
  
   «Я сильно подозреваю это».
  
   Соло снова усмехнулся и оставил женщину в кабинете. Он легко прошел через гостиную, открыл двери и снова закрыл их. Он запрыгнул обратно в покрывало большого стула и низко присел. Незаметно он увидел, как женщина подошла к двери кабинета, посмотрела и тут же вернулась. Он слышал, как она сняла трубку телефона.
  
   Соло снова быстро подошел к дверям, на этот раз бесшумно открыл их и вышел. Он побежал через террасу в овраг среди песчаных холмов. Он как можно быстрее поднялся по холмам к своей машине.
  
   На краю шоссе он внимательно осмотрелся во всех направлениях. На пляже снова были люди - мужчины с оружием. Другие мужчины бежали по песчаным холмам внизу.
  
   Соло ухмыльнулся и побежал к своей машине. Он прыгнул и завел двигатель. По шоссе со стороны Сан-Пабло показалась длинная черная машина. Это приближалось быстро. Соло завел машину и уехал из Сан-Пабло.
  
   Черная машина не остановилась у Серебряных дюн. Это происходило в быстром темпе.
  
   Впереди был поворот. Соло свернул за поворот и свернул на проселочную дорогу, как только черная машина скрылась за ним. Спустя несколько мгновений с противоположной стороны за поворот свернул джип. Джип и черная машина помчались вместе, проехали и оба с визгом остановились. Две машины попятились друг к другу.
  
   Человек в форме в джипе посмотрел на холмы и на проселочную дорогу. Из черной машины выскочили двое мужчин. Все трое мужчин посмотрели на боковую дорогу.
  
   Соло вышел из машины, где он припарковал ее вне поля зрения с шоссе, но с того места, где он мог наблюдать за дорогой. Он проверил свой UNCLE Special и молча нырнул в кусты. Он спустился по склону холма.
  
   На шоссе трое мужчин вытащили пистолеты и двинулись по проселочной дороге. Они двигались быстро, но осторожно. Спрятавшись, Соло пропустил их, а затем проделал остаток пути до шоссе.
  
   Человек, оставшийся в черной машине, не видел и не слышал, как Соло подкрадывается к нему. Не раньше, чем агент почти догнал его. Затем мужчина услышал, повернулся, поднял некрасивый «Люгер». Соло выстрелил ему в шею дротиком для сна из своего Special. Мужчина рухнул.
  
   На боковой дороге послышались громкие голоса. Они нашли его пустую машину. Соло прыгнул в джип. Ключи все еще были в нем. Трое мужчин все еще бежали по обочине дороги, когда он уехал на джипе.
  
   Соло помчался обратно по шоссе в сторону Сан-Пабло. Подойдя к гравийной дороге к пляжному домику Джеззи Махала, он увидел мужчин через дорогу. Вооруженные люди. Соло низко наклонился и сделал вид, что замедляет джип. Мужчины открыли путь. Соло нажал на педаль газа, и джип прыгнул вперед, насквозь и обогнал мужчин.
  
   Он ехал, пригнувшись, но выстрелов не последовало. Он поднялся и оглянулся. Подъезжала черная машина. Наполеон Соло ухмыльнулся; теперь они его не поймают.
  
   Но кого-то волновало, что он мог найти в Серебряных дюнах.
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Международный трибунал провел специальное заседание в президентском дворце Сан-Пабло, бывшем дворце генерал-губернатора. Все участники были там. Слово занял Мартин О'Хара.
  
   «Я сожалею, что вынужден сообщить вам, джентльмены, но у меня есть определенные признаки того, что лидер оппозиции Замятта, Стенгали и полковник Хулио Браун из второго полка, похоже, замешаны в какой-то форме заговора!»
  
   В богато украшенной комнате, некогда сиявшей блеском колониальной пышности, царила суматоха. Два западных члена и лидер лейбористов Замбалана Марк Бойя кивнули в знак согласия с О'Хара. Поляк и индиец потребовали сообщить, какие показания имел О'Хара, потребовали, чтобы он представил свои доказательства.
  
   Карлос Рамирес какое-то время прислушивался, а затем приказал приказать. В комнате стало тихо.
  
   «Если это правда, мы должны действовать. Если это правда. Я позвоню в Организацию американских государств. Но я согласен с тем, что мы должны знать, какие доказательства у нас есть».
  
   Высокий старик смотрел, как лев, из-за стола в элегантной комнате. Его густая копна седых волос, казалось, преобладала над всеми. Его сильные, настороженные глаза метались от лица к лицу в безмолвной комнате. Он резко ударил тростью по полу.
  
   «Повторяю, господа, нужны доказательства!» - сказал Рамирес голосом, который не потерял своей силы. «Возможно, мне есть что потерять на этом острове, если Замьятта придет к власти в результате переворота, но я не позволю своему личному бизнесу ослепить меня в отношении справедливости и воли народа».
  
   Старый поэт и патриот огляделся вокруг. Затем он столкнулся с О'Хара.
  
   "Что именно вы знаете, О'Хара?"
  
   О'Хара колебался. Все доказательства, которые у него были, - это возможное убийство Тембо женщиной-Махал, список на ее столе, который он не мог предъявить, и переживания Ильи и Соло.
  
   «Очень хорошо», и О'Хара рассказал им о том, что он узнал, но, не рассказывая им о ДЯДЕ, Он сделал это так, как будто какая-то случайная информация пришла к его друзьям.
  
   Снова наступила тишина. Рамирес нахмурился, на его скалистом лице старого вельможи возникли мысли. Поляк и индийский член усмехнулись.
  
   «Ничего из этого нельзя назвать доказательством», - сказал поляк.
  
   «С тех пор, как мы приехали сюда, у нас было много слухов», - мягко заметил индеец.
  
   «Я говорю, что этого достаточно», - сказал лидер профсоюзов Марк Бойя.
  
   «Нам действительно нужно подумать о национальном кризисе», - сказал один из двух западных членов.
  
   Рамирес прислушался, а затем заговорил старик. «Нет, у нас недостаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения Замьятте и полковнику Брауну. То, что говорит нам О'Хара, может быть достаточно, чтобы убедить меня, но мы должны быть уверены. На карту поставлено будущее Замбалы. Я предлагаю, чтобы мы предупредили премьер-министр и вице-премьер, и что они незаметно готовят все воинские части, которые, как они знают, будут лояльными.
  
   «Я предлагаю, чтобы мы были готовы к тихой подготовке к защите Сан-Пабло. Заместитель премьер-министра будет знать, что делать. Но мы не должны делать никаких шагов, никаких публичных заявлений, пока мы не получим больше доказательств, чтобы показать миру».
  
   Члены трибунала переглянулись. Все кивнули, кроме польского члена, который нахмурился. Рамирес улыбнулся.
  
   «Хорошо», - сказал Рамирес. «К завтрашнему дню, я надеюсь, мы узнаем больше. На кону будущее не только Замбалы».
  
   В маленькой комнате на другом конце президентского дворца Илья и Соло сидели за столом и склонились над небольшим радиоприемником. Аппарат О'Хара был открыт, и оба агента выслушали все обсуждение. Теперь Илья поднял глаза.
  
   «Его трудно убедить, Наполеон».
  
   «Он такой», - сказал Соло.
  
   «Тем не менее, он может быть прав. Мы еще не знаем, что они планируют делать», - сказал Илья.
  
   «Тогда я предлагаю выяснить», - сказал Соло.
  
   «Точно моя мысль», - сказал Илья.
  
   "Второй полк?" - спросил Соло.
  
   «Это кажется наиболее вероятным местом. Очень сложно скрыть передвижения полка», - согласился Илья.
  
   "Пойдем?"
  
   Два агента вышли из маленькой комнаты и пошли по широким коридорам дворца. Они покинули здание через секретный вход, известный только О'Хара, - особая мера предосторожности команды UNCLE в Сан-Пабло.
  
   Они вышли через густые кусты вокруг дворца на его широкой парковой территории. На другом холме над городом два агента могли видеть ночные огни Сан-Пабло внизу.
  
   Они быстро подошли к украденному джипу Соло и проехали по широкой парадной аллее, которая вела от дворца к шоссе в Сан-Пабло.
  
   Они достигли точки, где шоссе, ведущее в город, изгибалось высоко и близко к морю. Само море было далеко внизу, прямо впереди огни города. Низкая стена отделяла дорогу от скал высоко над морем, а на противоположной стороне зазубренных скал был крутой обрыв.
  
   Именно в этом месте раздались выстрелы.
  
   Соло почувствовал, как джип тронулся. Он вздрогнул и покатился по шоссе, обе передние колеса вылетели. Соло боролся, чтобы удержать контроль. Джип мчался по дороге, кружась из стороны в сторону. Дважды они отскакивали от низкой стены, не перебегая через нее.
  
   Наконец Соло остановил джип у стены над морем. Два агента не остановились, чтобы почувствовать себя удачливым или перевести дух. Они вышли из джипа, перевалили через парапет и присели за парапетом на скалах над отвесным обрывом, прежде чем джип перестал вибрировать от удара.
  
   Через дорогу, из-за деревьев на обширной территории президентского дворца, мужчины двинулись к шоссе. Дюжина мужчин в форме. Это была форма, которую два агента не видели до сих пор, обычная армейская форма. Британские шорты цвета хаки, высокие носки и тяжелые черные ботинки, рубашки цвета хаки и светло-коричневые береты.
  
   Люди, идущие за двумя агентами, были регулярными солдатами!
  
   "Что вы думаете?" - сказал Илья.
  
   Соло посмотрел через стену. «Могу предположить, что нашивка на их плечах принадлежит второму моторизованному полку».
  
   «Точно моя мысль», - сказал Илья. "Девушка из Махала?"
  
   «Это чувство», - сказал Соло.
  
   «Или кто-то из членов трибунала», - сказал Илья.
  
   «Даже не говори этого», - сказал Соло.
  
   «Я скажу кое-что еще по существу».
  
   "А что бы было?"
  
   "Как нам выбраться отсюда?" - сказал Илья.
  
   Соло посмотрел на солдат, которые уже добрались до шоссе, а затем на море, которое сердито разбивается о скалы далеко внизу. Затем он посмотрел направо, где стена и утес соединились в нескольких ярдах от них и не оставили ничего, кроме открытого пространства для птиц на всем протяжении. Затем он посмотрел налево - слева было достаточно места, чтобы пройти, и уступы скал, ведущие вниз. Это был способ для коз, но это был единственный способ.
  
   «Влево, - сказал Соло, - и быстро».
  
   Присев под стеной, два агента со всей возможной скоростью двинулись влево. Они посмотрели через стену в ночи, чтобы увидеть, где были солдаты. Солдаты подошли к джипу и обнаружили, что он пуст. Теперь по дороге прибежали солдаты. Илья открыл огонь. Солдаты упали на землю и открыли ответный огонь. Огонь велся высоко над головами агентов.
  
   Соло пошел вперед по узкой скале, затем спустился к первому уступу. Но продвижение шло слишком медленно.
  
   «Придется подержать их», - крикнул Илья. "Вы продолжайте!"
  
   Илья снова подпрыгнул к стене. Опустив свой Special на парапет, он открыл огонь. Соло продолжал спускаться, уступая место уступу, так быстро, как только мог, но очень медленно. Выше Илья продолжал прикрывать огонь до тех пор, пока хорошо обученные и опытные солдаты не обошли его стороной и не прикрыли его с двух сторон.
  
   На полпути вниз по обрыву Соло взглянул вверх и увидел, что Илья стоит с поднятыми руками. Солдаты окружили Илью. Но они не отказались от поимки одного человека. Перегнувшись через парапет, они открыли огонь по Соло, призвали его сдаться. Их выстрелы были все еще слишком высоки, но Соло был прижат к уступу утеса. Он посмотрел вниз.
  
   Внизу вода казалась глубокой. Он не видел камней. При следующей стрельбе Соло вскрикнул, схватился за грудь и позволил себе упасть с края уступа в море.
  
   Вверху солдаты отвернулись со своим пленником.
  
   Ночь затихла.
  
   Внизу в воде ничего не двигалось.
  
  АКТ III: КУПЕ, КУПЕ, КТО ЕСТЬ КУПЕ?
  
  
   ОДИН
  
   Море за пределами гавани Сан-Пабло - гневное. Он разбивается о скалы и пустынные пляжи, которые изгибаются к самому морю, пока пляжи не достигают выхода в гавань.
  
   Внутри прекрасной гавани вода спокойная и защищенная, и любой, кто плавает, делает это со стороны гавани. Со стороны моря, под скалами и на пляжах нет ничего, кроме прибоя и морских обломков.
  
   Этой ночью на одном из пустых пляжей под обрывистой дорогой, среди коряги и водорослей, что-то поднялось из белой воды, пошатнулось и снова упало. Фигура боролась, падая и поднимаясь, пока не оказалась вне досягаемости прибоя на тихом пляже. Это был Наполеон Соло, в синяках и наполовину утонувший.
  
   Через некоторое время Соло поднял голову и огляделся. Пляж был таким безлюдным, как казалось. В ночи вообще ничего не двигалось. Время от времени высоко по дороге над пляжем и скалами проезжала машина. Соло встал. Он проверил свои руки и ноги, но остались только синяки. Скалы ничего не сломали.
  
   Пора было работать.
  
   Понимая, что когда возникнет угроза переворота, нельзя никому доверять, Соло прошел несколько миль от пляжа до особняка О'Хара над городом. Он его всякий раз, когда проезжает машина. Было уже утро, когда он, пошатываясь, вошел в особняк и за книжным шкафом в тихих комнатах ДЯДЯ в Замбале рассказал эту историю О'Харе.
  
   "Что ты хочешь делать?" - спросил О'хара.
  
   «Идите за Ильей. Вы знаете, как выглядит знак различия 2-го полка?»
  
   О'Хара подошел к шкафу и достал папку. Он показал Соло фотографию. Это были знаки отличия солдат, которые атаковали на обрывистой дороге. Соло кивнул.
  
   «Хорошо, тогда я иду в их лагерь. Они в своем обычном лагере?»
  
   «В казармах Тидворта, в десяти милях к северо-востоку от Реальной равнины», - сказал О'Хара. "Тебе нужна помощь?"
  
   «Нет, мы пока не можем передать ДЯДЯ руку, и твои люди могут быть известны», - сказал Соло. «Мне просто нужна машина».
  
   «Возьмите маленький Триумф. Он оборудован. Дым, дополнительные пушки, бомбы в обычных местах, сверхзарядка для дополнительной скорости».
  
   «Верно, - сказал Соло.
  
   Через десять минут мощный маленький Триумф снова был на дороге в горы. Наполеон Соло быстро ехал с восходящим и ярким солнцем над высокими синими горами. Маленькая машина съела десять миль. Знак на обочине дороги сообщил Соло, что Тидворт впереди на милю. Он ехал более осторожно.
  
   Его острые глаза начали замечать вещи. По обе стороны дороги на полях стояли войска - войска и техника в полной боевой форме. По сторонам гор были вспышки, показывающие высокие наблюдательные посты. Небольшие самолеты время от времени пролетали над ними, словно при разведке местности.
  
   Это не было обычным делом для полка в казармах.
  
   Соло продолжал ехать. Впереди он увидел блокпост. Он прижал «Триумф» к проволоке. За ним наблюдали четыре солдата. Сержант подошел, чтобы проверить его документы. Соло вручил ему специально подготовленные бумаги, в которых указывалось, что он Джордж Соло, продавец униформы из Нью-Йорка.
  
   "А почему вы здесь, сэр?" - спросил сержант.
  
   «Естественно, чтобы продавать униформу», - сказал Соло с улыбкой.
  
   «В самом деле? Полковник не упомянул о том, что сегодня в казарму посетил продавец формы».
  
   «Ах, да. Что ж, полковник не знает. Я, э, просто решил посетить лучший полк Замбалы, чтобы посмотреть, смогу ли я найти несколько, так сказать, изъянов в нынешней форме».
  
   "Самостоятельно, сэр?"
  
   «Ах, да, это все моя маленькая идея», - сказал Соло с ослепительной улыбкой. «Конечно, премьер знает, что я здесь».
  
   «Понятно, сэр. Очень хорошо. Тогда я уверен, что полковник вас встретит».
  
   Соло повернул «Триумф» в обратном направлении. «Ну, вообще-то я вижу, что вы заняты, поэтому думаю, что я просто вернусь в другой раз».
  
   Сержант кивнул своим людям. Они стояли вокруг «Триумфа», прицеливая винтовки в грудь Соло.
  
   Сержант снова кивнул, на этот раз Соло.
  
   «Я знаю, что вы хотите увидеть полковника. Такая долгая поездка, я уверен, что вы не хотите уезжать с пустыми руками».
  
   Соло посмотрел на винтовки и вышел из машины.
  
   * * *
  
   Илья лежал на полу в комнате. Он не был связан, и в комнате было окно. Выглянув, он увидел территорию комплекса зданий и солдат, идущих по территории. Но окно было зарешечено, и наверху было три этажа, без зацепов.
  
   Там, где он лежал, он размышлял о том, что произошло. После его поимки была поездка на грузовике, который охраняли солдаты. Прибытие в казарму какого-то полка и его доставка офицеру, который тут же запер его в этой комнате. Офицеру были вручены документы. Офицер хорошо с ним обращался, но отказался его слушать.
  
   С тех пор его регулярно кормили. Он не был связан и не скован цепями, его никто не беспокоил и не допрашивал. Его просто держали в помещении, которое явно было караульной, как и любого военного заключенного.
  
   Илья Курякин был озадачен.
  
   Солдаты, которые напали на Соло и его самого, стреляли в них, буквально похитили его. Тем не менее, когда они прибыли с ним сюда, в казармы, они передали его вместе с бумагами, как будто он был заключенным, которого переводят. Они похитили его силой, но обращались с ним больше как с военнопленным.
  
   Они никогда не обыскивали его и не забирали у него часы, ремень, кольца, обувь или одежду. Они хорошо его накормили; он не видел никого, кроме солдата, который принес его еду с тех пор, как он прибыл. Никто не мешал ему смотреть в окно - и из окна он мог ясно видеть приготовления.
  
   Приготовления к какому-то полковому переезду. Признаки были очевидны.
  
   Он снова подошел к зарешеченному окну. Знаки все еще были на месте - аптечки осматривались, солдаты чистили оружие на четырехугольнике, машины проверялись и заправлялись газом через четырехугольник в автопарке, ящики с боеприпасами и большие снаряды для танков были открыты и сложены, готовые к выдаче.
  
   До сих пор Илья не пытался сбежать, потому что хотел узнать, почему его схватили. Но ничего не произошло, и полк приближался к готовности. Скоро ему придется сделать ход.
  
   Он подумал об этом, когда увидел Наполеона Соло.
  
   Блондинистый агент насторожился. Он наблюдал, как солдаты вели Соло через четырехугольник к тому же зданию, в котором находился Илья. Не было сомнений, что Соло находился под охраной. Такой же вежливый охранник, как и сам Илья. Илья отвернулся от окна.
  
   Он пересек комнату, проверил дверь. Прямо снаружи стоял солдат! Нахмурившись, Илья снова подошел к окну. Он мог легко расплавить прутья и опуститься на тонкую, как волосы, катушку с проволокой, спрятанную в третьей пуговице его куртки. Но во всем четырехугольнике были солдаты; эта часть здания была хорошо видна сотням из них.
  
   Илья потер рукой копну светлых волос и начал изучать стены комнаты. Казармы были построены из полевого камня, но внутренние стены были из обычной планки и штукатурки. Что было по ту сторону одной стены, которая не выходила в зал? Он мог прорваться, только чтобы оказаться в другой камере!
  
   Нет, это был обман. У охранника снаружи, вероятно, был приказ никогда самому не входить в камеру, а в случае крайней необходимости вызвать капрала охранника. Если бы он симулировал болезнь или даже смерть, охранник, вероятно, просто позвал бы капрала, если только он не запаниковал бы парня, что было бы нелегко. Это отличное подразделение, его люди будут обучать и ветераны.
  
   Каким-то образом ему пришлось запаниковать охранника и заставить его замолчать, прежде чем он смог вызвать капрала.
  
   Он снова оглядел комнату и увидел умывальник. Илья начал улыбаться. Стандартный умывальник со смесителем для горячей и холодной воды и пробкой. Раковина была очень близко к двери. Илья больше улыбнулся. Было что-то лучше паники - любопытство и неуверенность!
  
   Страх выглядеть глупо!
  
   Было оружие! Илья осмотрел комнату и дверь. Дверь открылась внутрь, а умывальник на краю комнаты был скрыт за дверью. Охранник входил, медленно, не бегая, и внимательно осматривал дверь. У Ильи оставалось не больше секунды или двух, и он не мог позволить охраннику издать ни звука.
  
   Илья снял наручные часы, открыл заднюю крышку и вынул маленькую капсулу - крошечную пластиковую капсулу, обернутую какой-то сеткой.
  
   Затем он подошел к раковине, поставил пробку в таз и запустил оба крана, но не слишком быстро, просто наполнив таз без особого шума. Он стоял у раковины, пока вода не потекла и не потекла на пол, а затем через пол к двери.
  
   Затем он встал прямо за дверью с готовой капсулой и стал ждать.
  
   Он смотрел, как небольшая струя воды неумолимо стекает к двери под ней. Он ждал. Прошла еще минута, две минуты ... три. Вода тонко текла под дверью. Четыре минуты. Вода текла медленно, тонкая и широкая струя выходила из-под двери.
  
   Потом Илья услышал движение охранника. Он услышал тихий невнятный возглас. За дверью маленький блондин ухмыльнулся. Он мог представить себе солдата, стоящего за дверью и смотрящего на струю воды. Он мог представить, как солдат смотрит вокруг, как бы спрашивая, что делать.
  
   Солдат снова смотрел на воду. Илья Курякин услышал шаги, когда охранник подошел к двери и прислушался. Теперь охранник отступил. Его охватило любопытство и неуверенность. Что ему с этим делать? Позвонить капралу? На утечку воды? Неужели капрал с еще двумя людьми прибежал искать лужу с водой?
  
   Охранник подошел к двери. «Ты там! Что это за вода?»
  
   Илья промолчал. Он услышал, как охранник переступил с ноги на ногу. Затем послышался звук ключа в замке. Илья ухмыльнулся. Как он и ожидал, охранник не собирался вызывать капрала из-за утечки воды. Дверь медленно открылась.
  
   Илья молча двинулся с ней.
  
   Дверь полностью открылась, охранник огляделся и увидел раковину. Охранник моргнул, повернул голову, чтобы найти Илью. В эту долю секунды Илья воткнул капсулу в лицо охраннику и сжал.
  
   Струя газа попала в лицо охраннику. Он отступил на полшага и беззвучно рухнул.
  
   Илья поймал охранника и его ружье, опустил их на пол, прыгнул, закрыл дверь и побежал выключать воду. Он раздел охранника и переоделся в его одежду. Он взял у охранника винтовку и ключи. Он подошел к двери, открыл ее, вышел, закрыл и запер за собой дверь.
  
   Он был на свободе в коридоре, замаскированный, и охранник отсутствовал по крайней мере на два часа - и все это было сделано за минуту и ​​двадцать секунд. Больше никого не было видно, и Илья осторожно пошел по коридору третьего этажа. Он искал полковника Хулио Брауна.
  
   ДВА
  
   Скрыв лицо, Илья Курякин двигался по коридорам и спускался по лестнице, пока не нашел кабинет полковника Хулио Брауна. Снаружи офиса стояли двое охранников. Илья отвернулся и снова поднялся на второй этаж, в комнату прямо над кабинетом полковника.
  
   Теперь комната была пуста. Илья подошел к окну и выглянул. Ему повезло. В этот момент стена следующего здания вплотную подошла к основному зданию. Пространство между ними было скрыто от любого наблюдения. Прямо под окном комнаты было другое окно, кабинет полковника.
  
   Илья достал катушку тонкой, как волос, проволоку, сделал петлю внизу для рук, петлю в пяти с половиной футах от конца для ног, привязал проволоку к трубе в комнате и спустился из нее. головой к окну, пока его глаза не оказались на уровне верхней части окна внизу.
  
   Внутри офиса было двое мужчин. Илья, опустив голову в узкое пространство между зданиями, узнал одного человека по его описанию из брифинга О'Хара и по форме его полковника. Другой мужчина повернулся спиной. Это был невысокий мужчина, но тяжелый, почти такой же широкий, как и высокий. Мужчина со спиной и плечами быка.
  
   Этот второй мужчина, одетый в штатское, похоже, спорил с полковником Брауном. Затем полковник начал говорить, подчеркивая свою точку зрения, постукивая коротким ножом по столу. Низенький, похожий на быка мужчина отвернулся от полковника и посмотрел в окно. Илья увидел на его смуглом лице два длинных шрама. Он узнал Джеми Замятту!
  
   Лидер оппозиции Замбалы повернулся к полковнику Брауну, развел руки и подошел к полковнику. Замятта, казалось, улыбался, когда говорил. Полковник послушал, медленно кивнул, соглашаясь. Замьятта обнял полковника своей медвежьей рукой. Оба мужчины начали смеяться.
  
   Илья наблюдал и увидел, что оба мужчины смотрят на дверь. Полковник заговорил, вошел солдат и отсалютовал. Солдат, сержант, доложил. Полковник кивнул. Солдат ушел. Полковник снова заговорил с Замяттой, и человек, похожий на быка, кивнул и направился ко второй двери. Замятта вышла из комнаты.
  
   Полковник снова заговорил. Другая дверь открылась, и вернулся сержант - с Наполеоном Соло!
  
   Висящий в узком пространстве, Илья наблюдал, как полковник предлагает Соло сигарету. Потом полковник начал задавать вопросы. Илья не слышал, но по движению рта полковника вопросы были резкими и недружелюбными. Илья поднялся на второй этаж и снова забрался в комнату над кабинетом полковника.
  
   Он развязал проволоку, обмотал ею трубу, взялся на этот раз за конец двойной, теперь уже двойной жилы проволоки, другой рукой взял винтовку и снова спустился в окно. Сначала он опускал ноги, пока не остановился у стены прямо над окном. Затем он ударил ногой, вылетел в узкое пространство и вылетел обратно в окно.
  
   Он врезался в офис стеклянным дождем, выпрямился в воздухе, приседая, и приземлился на ноги, прикрыв полковника винтовкой. Соло прыгнул за внешнюю дверь.
  
   Дверь распахнулась, и вбежали двое охранников. Соло набросился на них сзади и нанес обоим резкие удары по шее. Он наклонился и поднял их оружие.
  
   "Окно!" - воскликнул Соло.
  
   Илья Курякин зажал свою крохотную капсулу под носом полковника. Полковник рухнул на пол.
  
   Илья развернулся и последовал за Соло к окну. Два агента пролезли в узкое пространство между зданиями. Они бежали между зданиями в сторону от четырехугольника. Они достигли того места, где заканчивались постройки. Впереди был широкий плац, а затем забор; за ним на склоне горы росли деревья джунглей.
  
   «Надо дойти до забора», - сказал Илья.
  
   «Они достаточно заняты», - сказал Соло и указал налево на открытый плац. Два взвода солдат разложили свое снаряжение на земле. Мужчины готовились к переезду.
  
   «Слишком занят», - сказал Илья и рассказал Соло о Замьятте и обо всех приготовлениях, которые он видел.
  
   «Да, я заметил», - сказал Соло. «Они запечатали территорию. Они все к чему-то готовы. Браун очень хотел знать, как так получилось, что премьер разрешил мне приехать сюда. Он не вел себя так, как будто верил мне, но он был очень интересно ".
  
   «Он, наверное, думает, что мы работаем на премьер-министра Роя», - сказал Илья. «Они относились ко мне очень хорошо, но хотели убрать меня с дороги».
  
   Соло выглянул наружу. Солдаты не спешили уходить с поля. Соло передал Илье винтовку.
  
   «Выведи меня, как если бы я был пожарным в сопровождении эскорта», - сказал Соло. «Может, они не заметят».
  
   «Это самый лучший способ», - сказал Илья. «Если они поднимут шум и плачут, беги к забору».
  
   Соло вышел и беззаботно зашагал по открытому плацу. Илья пошел за ним на шаг, словно конвоируя или охраняя. Соло огляделся с большим интересом, словно проверял. Они достигли середины поля, не привлекая внимания.
  
   Несколько солдат подняли глаза, но, как и все солдаты, готовившиеся к какому-либо переезду, их мало интересовало гражданское лицо, сопровождаемое одним из их людей для проверки.
  
   Таким образом Илья и Соло почти достигли забора. Затем произошли две вещи. Раздался крик, и со стороны здания штаба побежали люди. И сержант с людьми, готовившими свое снаряжение, обернулся на крик и увидел Соло. Это сержант подобрал его на блокпосту.
  
   "Запустить!" - воскликнул Илья.
  
   Отказавшись от притворства, два агента кинулись к забору, который был уже близко. Сержант крикнул своим людям. Мужчины бросили то, что делали, подняли оружие и пошли за двумя агентами.
  
   Остальные преследователи отставали еще дальше.
  
   «У тех, кто упаковывает вещи, не будет патронов в ружьях!» - сказал Соло.
  
   "Надеюсь, ты прав!" Илья задыхался.
  
   Соло был прав. У ближайших преследователей не было боеприпасов. Илья и Соло сильными прыжками ударились о забор, перепрыгнули и перелезли через него. С другой стороны они нырнули в джунгли, как только солдаты с боеприпасами оказались в зоне досягаемости.
  
   Выстрелы просвистели сквозь деревья и кусты, но ни один не попал, и два агента побежали через джунгли вверх по склону горы.
  
   Через некоторое время сзади не раздалось ни звука преследования. Соло вздохнул.
  
   «Ну, похоже, они сдались».
  
   - Сомневаюсь, Наполеон, - сухо сказал Илья. "Смотреть."
  
   Маленький русский блондин указал вверх и вперед. Высоко на горе солнечный свет отражался от чего-то - чего-то, что двигалось там вверх.
  
   «Бинокль, тренировался прямо на нас», - сказал Илья.
  
   «Наблюдательный пункт», - согласился Соло. «В горах их полно».
  
   «Войска очень настороже. Кажется очевидным, почему», - сказал Илья. "Там!"
  
   Слева облако пыли поднялось в небо над джунглями. На горе вспышки со наблюдательного пункта стали регулярными.
  
   «Здесь проезжают машины по грунтовой дороге, - сказал Соло.
  
   «И почта им сигнализирует. О нас, без сомнения», - сказал Илья.
  
   Два агента наблюдали, как пыль приближается в небе. Затем низко над головой пролетел наблюдательный самолет, лицом вниз. Справа раздался внезапный грохот вдалеке.
  
   Илья Курякин и Наполеон Соло пошли рысью вперед, продолжая подниматься на гору к наблюдательному пункту.
  
   ТРИ
  
   Игра в прятки продолжалась весь оставшийся день. Смертельная игра гончих и зайцев, а зайцами были Илья и Соло.
  
   Два агента пробились через густые джунгли и поднялись на склон горы. Как только они пересекли грунтовую дорогу, всего за несколько минут до того, как медленно проехал броневик, его башня была направлена ​​в джунгли, а офицер в башне осмотрел растительность с обеих сторон.
  
   Однажды они лежали под густым зарослями, когда отряд пеших солдат прошел в нескольких ярдах.
  
   Однажды они притаились в темной лощине в горе, держа пальцы на спусковых крючках, и еще один отряд, который их почти удивил, прошел в нескольких футах.
  
   Всю оставшуюся часть дня они ускользали от преследователей, но не смогли убежать. Их постепенно оттесняли на юг и запад, все выше в горы и дальше от Сан-Пабло.
  
   Они перелезли через первые горы и спустились в долину за ними и поднялись по склонам следующих гор.
  
   «Нас пасут как скот, Наполеон, - сказал Илья. «Мне это не очень нравится».
  
   «Да», - сказал Соло, глядя вверх и на юг и восток. «Они знают, что делают. Я бы сказал, что нас уносят глубже в пустыню».
  
   «Надеюсь, это все», - сказал Илья.
  
   "Все?"
  
   «Я надеюсь, что нас не загоняют в какую-то настоящую ловушку. Они знают эту страну, а мы - нет».
  
   «Все это в любом случае доказывает одно - полковник, конечно, не хочет, чтобы мы явились в трибунал!» - сказал Соло. «У него должна быть большая часть полка после нас».
  
   «Ты всегда смотришь на светлую сторону», - сказал Илья. «Это подводит меня к выводу, что нам лучше найти способ вернуться».
  
   «Да, я бы сказал, что пора перестать толкать нас», - согласился Соло.
  
   Не сказав больше ни слова, два агента повернулись, проверили свое оружие и начали осторожно возвращаться к кольцу войск, так безжалостно преследующих их.
  
   Была почти ночь, когда они нашли отверстие.
  
   Это был глубокий и узкий каньон в пространстве между двумя горными вершинами высоко. Они заметили легкий танк на внешнем склоне левой горы и отряд пехотинцев на внешнем склоне правой горы. Между ними был узкий каньон, глубокий и темный.
  
   "Может, мы попробуем?" - сказал Илья.
  
   «Они не могут прикрыть всюду», - сказал Соло. «Это слишком круто с обеих сторон. Если мы столкнемся с кем-нибудь, их не может быть много».
  
   «Тогда пошли», - сказал Илья. «Это наш лучший выбор».
  
   Они осторожно погрузились в узкий каньон.
  
   Они прошли половину пути и все еще не видели никого из солдат. Они вышли с другой стороны, взобрались по сторонам каньона, чтобы понаблюдать. Илья указал на солдат и технику в угасающем солнечном свете - теперь за ними шла линия войск!
  
   «Мы закончили», - сказал Илья.
  
   «Тогда поехали», - сказал Соло. «Они поймут это рано или поздно, тогда им придется действовать».
  
   Два агента соскользнули к спускающемуся склону горы и снова быстро двинулись вниз, к джунглям. У подножия горы они достигли продолжения узкого каньона и прошли через него. Устье каньона выходило на равнину джунглей, которая непрерывно тянулась к морю и Сан-Пабло.
  
   Он тоже открылся в ловушку!
  
   Когда Илья и Соло вышли из каньона, они увидели стоящие перед ними войска. По обе стороны небольшого каньона стояли войска. За ними с горы спустились войска.
  
   Они стояли там долгую минуту. Впереди, позади своих войск, они увидели самого полковника. Их аккуратно заманили в ловушку. Два агента переглянулись и приготовились сделать последнюю попытку к бегству.
  
   В этот момент вокруг них разразилась стрельба!
  
   Стрельба из джунглей, с горы, за спину войск!
  
   Илья и Соло нырнули в укрытие. Они начали открывать огонь из собственного хилого оружия. Но этого было достаточно. Оказавшись между двух огней, войска прорвались и бросились в укрытие. Четверо мужчин в рваной черной форме появились из ниоткуда и спрыгнули со стороны каньона к Илье и Соло.
  
   "Быстро! Они вернутся!"
  
   Соло и Илья не переставали спорить. Они карабкались по склону каньона со своими спасителями. Все они перевалили через гребень и побежали в джунгли. Они пробежали примерно четверть мили. Позади них снова была стрельба, так как полк перегруппировался и снова приближался. Ободранные спасатели даже не оглянулись, а побежали по джунглям с Ильей и Соло.
  
   Доехали до небольшой поляны. Со всех сторон из джунглей на поляну хлынули оборванные люди в черной форме. Илья столкнулся с лидером из четырех спасших их.
  
   «Мы можем сделать это в одиночку. Нам нужно добраться до Сан-Пабло».
  
   Оборванный мужчина в черной форме поднял оружие и отдал приказ. Ободранные люди стояли вокруг Ильи и Соло с нацеленным оружием.
  
   «Вы никуда не денетесь. Вы наши пленники!»
  
   Илья и Соло медленно огляделись на всех спасателей, которые теперь указали свое оружие.
  
   Прошли часы, и была темная ночь, когда марш закончился в каньоне коробчатого сечения среди гор. Илья и Соло, у которых снова отняли оружие, вошли в каньон ящиков и увидели двух мужчин, сидящих на валунах и ожидающих их.
  
   Одним из мужчин был мистер Смит! Другой был невысокий жилистый мужчина с тонкой бородкой на подбородке. Этот бородатый мужчина жестом пригласил двух агентов сесть на другие камни. Его большие глубокие глаза смотрели на них. Илья устало кивнул двум мужчинам. Соло уставился на маленького жилистого мужчину с клочком бороды.
  
   "Стенг!" - мягко сказал Соло. "Макс Стенг!"
  
   «Вы меня знаете, сэр», - сказал Стенг. «Да, я Макс Стенг. Теперь я должен знать, кто ты».
  
   Бородатый лидер «Стенгали» посмотрел на Илью Курякина. «Мы однажды схватили вашего друга, но он очень изобретательно от нас сбежал. Вы двое не местные агенты. Вы принадлежите к какой-то более крупной группе. Может быть, ОАГ? ЦРУ Соединенных Штатов?»
  
   Мистер Смит наклонился и прошептал Стенгу. Стенг кивнул, его фанатичный взгляд посмотрел на Илью Курякина.
  
   «Мистер Смит предполагает, что в вас двоих гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вы, высокий, очевидно, американец. Маленький блондин не американец. Мистер Смит говорит, что он бормотал по-русски, когда мы его брали. ранее. Какая организация нанимает американцев и россиян вместе? Может быть, Интерпол? "
  
   «Нет, - сказал мистер Смит. «Это полицейская организация. Эти люди не полицейские».
  
   Стенг кивнул. «Верно. Кто ты и кто отправил тебя в Замбалу?»
  
   Два агента сели на свои валуны и наблюдали за лидерами Стенгали. Все вокруг Стенгали стояли и сидели в каньоне ящиков в ночи джунглей. Илья посмотрел на бородатого партизана из-под бровей.
  
   «Может быть, вы расскажете нам, почему вы убили Мура Хана и пытались убить премьер-министра Роя?» - сказал Илья.
  
   Мистер Смит ответил. «Мы не убивали Мура Хана и не пытались убить Роя. Мы не отдавали таких приказов».
  
   "Тогда что ваши люди там делали?" - сказал Соло.
  
   Макс Стенг посмотрел на Соло. «Это мы тоже хотели бы знать. Мы хотим знать, как Тавви попал в эту комнату».
  
   "Вы не знаете?" - быстро сказал Илья.
  
   «У нас нет. Тавви был в Сан-Пабло для обычного наблюдения. Он исчез. Другой человек, арестованный на месте смерти Мура Хана, должен был быть с Тавви. Оба мужчины исчезли. Как и почему они были где они были, мы не знаем ".
  
   Илья и Соло переглянулись. Два лидера Стенгали наблюдали за ними. Наконец Наполеон Соло повернулся к Максу Стенгу.
  
   «Похоже, кто-то собирался устроить неприятности, чтобы все выглядело так, будто Стенгали были готовы начать гражданскую войну», - сказал Соло.
  
   "Почему?" - сказал мистер Смит.
  
   «Очевидно, чтобы прикрыть настоящий переворот», - сказал Илья.
  
   Макс Стенг поправил пучок бороды. «Вас преследовал второй полк. Они были в полном боевом снаряжении».
  
   «Они были», - сказал Соло.
  
   «Тогда это полковник Браун», - сказал Стенг. «Но не один. Полковник - солдат, верный. Он не стал бы пытаться восстать».
  
   "Как насчет Джеми Замятты?" - мягко сказал Илья.
  
   Макс Стенг покачал головой.
  
   «Это вероятно, но в это трудно поверить. В течение многих лет я пытался убедить Замятту, что Рой вредит стране, что его сделки с Западом не в нашу пользу. Сделки, которые делают некоторых замбаланцев богатыми, а большинство - бедными. Он всегда отказывался присоединиться ко мне. Он всегда говорил, что устал от насилия ».
  
   «Мы видели его с полковником», - сказал Соло.
  
   Стенг грустно улыбнулся. «Что же нам тогда делать? Мы не хотели бы останавливать конец премьер-министра Роя. Но мы не хотели бы, чтобы Замятта пришел к власти в результате военного переворота».
  
   Мистер Смит грубо рассмеялся. «Мы будем противостоять им всем, как всегда! Пока Замбала не станет по-настоящему свободной!»
  
   Голос Смита эхом разнесся по ящичному каньону, и внезапная тишина воцарилась над Стенгали.
  
   Это спасло им жизнь.
  
   В этой внезапной тишине послышался падающий валун. Валун упал с края каньона, громко подпрыгивая от камня к камню в безмолвной ночи.
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Звук падающего валуна был подобен концу света. Стенгали все замерли. Камень подпрыгивал вниз, вниз и вниз. Потом больше не было шума.
  
   "Двигаться!" - крикнул Макс Стенг.
  
   Стенгали переехали. Казалось, они исчезли, как призраки в ночи. Безмолвно, почти не издавая ни звука, исчезла вся группа быстрых партизан. Соло и Илья последовали за двумя лидерами.
  
   В мгновение ока они все оказались среди гигантских валунов каньона коробки, сделав движение, которое, очевидно, было настолько хорошо натренировано в Стенгали, что это было рефлекторным действием.
  
   Сверху, на краю каньона, послышался голос.
  
   "Вы не можете убежать, свиньи!"
  
   Стенгали молчали среди своих камней.
  
   «Мы закрываем обе стороны, открытый конец! Вы загнаны в каньон. Сдавайтесь, собаки!»
  
   На дне каньона никто не двигался и не разговаривал.
  
   На краю появилась фигура. Он пролил свет на себя. Это был высокий мужчина в форме майора. Майор стоял с фонариком в руке, нацеленной на себя.
  
   Ничего не произошло. Илья и Соло смотрели вверх. «Стенгали» могли быть за сотню миль отсюда, они были такими тихими и невидимыми сверху. Майор повернулся, чтобы говорить позади него.
  
   «Они, должно быть, сбежали», - сказал майор.
  
   «Я думаю, что нет», - сказал голос из темноты позади него.
  
   «У таких свиней всегда есть выход. Они бы не остались с нами воевать», - сказал майор.
  
   «Они там внизу», - сказал голос. «Я говорю, что мы используем гранаты».
  
   «Трус! Гранаты для таких свиней? Дальше скажешь, пошли за артиллерией!»
  
   «Если бы была артиллерия, я бы сказал, пришлите за артиллерией», - сказал скрытый голос.
  
   «Я говорю, что они бежали, как собаки, лейтенант», - сказал майор.
  
   Майор все еще стоял с фонариком на себе. Он посмотрел на безмолвный и неподвижный пол каньона ящиков. Майор шагнул ближе к спуску, ведущему к дну каньона.
  
   «Стреляйте, свиньи! Смотри, я стою здесь! У меня есть свет! Стреляйте! Даже вы должны меня видеть! Стреляйте, свиньи!»
  
   Ничего не двигалось в ночи.
  
   «Они ушли», - сказал майор. «Ни одна собака партизана не могла устоять перед выстрелом в меня».
  
   Майор начал спускаться по склону, все еще светя фонариком на его высокомерном лице. В другой руке он держал пистолет. Он медленно спустился вниз, его глаза насторожились и прыгали от тени к тени внизу на дне каньона, но его лицо выражало храбрую усмешку.
  
   «Смотри! Я бросаю тебе вызов! Стреляйте, свиньи!»
  
   Майор спустился еще дальше. Позади майора, слабого на фоне ночного неба, появились другие головы, которые наблюдали. Внизу, в каньоне, Илья тронул Соло за плечо. Маленькая блондинка кивнула медленно спускающемуся майору.
  
   «Наполеон! Я его знаю. Это высокий человек в черном, который наблюдал за тюрьмой в ночь, когда Стенгали был убит при попытке к бегству! Тот, кто пытался устроить мне засаду».
  
   На склоне каньона высокий майор продолжил спуск. Теперь он стал двигаться быстрее. Его высокомерное лицо расплылось в легкой улыбке. Он начал с бравады, а теперь казалось, что он был прав. Стенгали ушли, и он проявит храбрость. Это произвело бы сильное впечатление на его людей.
  
   «Свиньи собаки! Где вы? Вы боитесь одного человека? Давай, собаки, стреляйте, если осмелитесь!»
  
   Не было ни звука, ни движения от камней на дне каньона. Майор повернулся, чтобы посмотреть на склон.
  
   Теперь скрытый лейтенант стоял на гребне.
  
   «Видите ли, они ушли! Мы бы всегда прятались там наверху. Они не могли уйти далеко. Должен быть какой-то выход через закрытый конец».
  
   «Возможно, вы правы, мой майор», - сказал сверху лейтенант.
  
   Майор презрительно рассмеялся. «Мужчины не говорят, может быть. Пойдем, опасности нет».
  
   Майор повернулся и спустился еще на три ступеньки. Он был почти на дне каньона. Илья и Соло почувствовали движение справа. Макс Стенг поставил винтовку на валун.
  
   "Свиньи!" - крикнул майор.
  
   Единственный выстрел эхом разнесся вверх и вниз по каньону.
  
   Майор рухнул лицом вниз и соскользнул на дно каньона. Он больше не двигался и не говорил. Макс Стенг опустил винтовку.
  
   Второй выстрел убил настороженного лейтенанта, который был не так насторожен, как его разум подсказывал ему. Лейтенант скатился по стене каньона и врезался в валун.
  
   «Храбрый человек», - иронично сказал Макс Стенг.
  
   Ночь заполнила бешеная очередь выстрелов со всех сторон каньона. Скрытые в ночи солдаты на горе излили огонь в каньон.
  
   Стенгали не ответил. Скрытые за своими камнями, они были неуязвимы. Через некоторое время стрельба стихла. Кто-то наверху понял, что огонь не приносит пользы.
  
   Затем войска наверху начали спускаться.
  
   Стенгали ждали.
  
   Войска двинулись вперед; они достигли места на полпути вниз. Два солдата остановились, чтобы убедиться, что лейтенант действительно мертв.
  
   Стенгали открыл огонь.
  
   Оказавшись на склоне, солдатам не хватило равных. Половина из них сбежала обратно на холм, оставив тела по всему склону. Другая половина нырнула в укрытие. Там, на склоне, они лежали, придавленные метким огнем Стенгали.
  
   «Выходи», - прошептал Макс Стенг.
  
   Слово шепотом шептали по шеренге скрытых партизан. Половина продолжала стрелять. Другая половина покинула свои места и, скрытая за валунами, бесшумно двинулась в темноту на закрытом конце каньона. Илья Курякин восхищенно наблюдал.
  
   «Я думал, что у них будет выход», - сказал маленький русский. «Хороший трюк, Наполеон».
  
   «Сядьте в каньон, похожий на коробчатый, и не позволяйте противнику прикрыть одну сторону», - сказал Соло.
  
   Другая половина стенгали ускользнула. На склонах прижатые солдаты молчали. На гребне было движение, когда солдаты перегруппировывались. Еще один Стенгали ускользнул. Теперь осталось всего несколько партизан - и Макс Стенг. Остаться со своими последними людьми. Маленький бородатый вожак прошипел Илье и Соло.
  
   "Прийти."
  
   Два агента последовали за Стенгом. Последние партизаны вели шквальный огонь, затем развернулись и скрылись в темноте. Илья и Соло последовали за Стенгом через скалы в ночи. Они достигли отвесной стены в конце коробки и обнаружили узкую щель. Они прошли через расщелину в темный туннель.
  
   Через пять минут они вышли на дальней стороне на небольшом склоне, спускающемся в джунгли. Илья указал вверх и влево. Соло посмотрел и увидел высокую гору с белым шрамом - они были очень близко к пещерам Стенгали.
  
   «Очень умно, - сказал Соло.
  
   Но и солдаты оказались умными. Когда Илья и Соло последовали за Стенгом вниз по склону, гора позади них внезапно начала двигаться. Солдаты хлынули - они угадали единственный выход.
  
   Стрельба началась по всей горе и джунглям. Илья и Соло последовали за Максом Стенгом под покров джунглей. Они миновали линию Стенгали, рассредоточенную веером среди деревьев и кустарников, чтобы прикрыть отступление остальных. Но впереди тоже была стрельба.
  
   Макс Стенг двигался среди своих людей, отдавая низкие приказы. Партизаны двигались молча и точно, вели открытый бой и медленно отступали навстречу другим, стреляющим впереди. Мистер Смит был там, спокойно руководя схваткой. Стенгали попали в плохую ситуацию, но они справлялись с ней как ветераны.
  
   Илья и Соло наблюдали за ходом бега. Теперь о них никто не беспокоился. Ясно, что атакующие солдаты собирались уничтожить Стенгали, если смогут. Илья и Соло переглянулись. Это был их шанс. Два агента молча ускользнули в джунгли.
  
   Они прошли около сотни ярдов, когда услышали резкий щелчок болта, вытаскиваемого из автоматического оружия. Впереди, на поляне, они увидели солдат в форме, устремившихся к ним сквозь ночь. Они искали побег.
  
   "Вот! Быстро!" - прошипел голос.
  
   Из кустов выглянуло лицо. Илья и Соло не стали задавать вопросы. Они забежали в кусты и нашли глубокую яму. Спрыгнули в яму. Кто-то закрыл отверстие крышкой. Спустя несколько мгновений наверху послышались голоса. Их искали солдаты.
  
   В норе они присели на корточки со своим невидимым благодетелем. Солдаты выше бьют кусты. Затем голоса ушли. Соло зажег свой маленький кольцевой фонарик. Темнокожий мужчина, которого они никогда не видели, ухмыльнулся им.
  
   «Ах, господин Соло и господин Курякин, приятно познакомиться!» - сказал мужчина. «Еще большее удовольствие быть полезным. Я думаю, теперь мы будем в безопасности».
  
   Илья прищурился. "Кем ты мог бы быть?"
  
   «А, позвольте мне представиться. Я Ахмед Бенгали, член полиции безопасности. Как видите, я работал под прикрытием с этим полком».
  
   "Для премьера?" - сказал Соло.
  
   Темный мужчина покачал головой. «За Замбалу! Я полицейский, а не политик. Премьер поручил мне присматривать за полковником Брауном. Как видите, я тесно сотрудничал».
  
   На темном человеке была форма капитана второго полка. Он указал на свою форму, а затем с тревогой посмотрел на двух агентов.
  
   «Я полагаю, вы, джентльмены, узнали то, что узнал я».
  
   "Что бы это было?" - спросил Соло.
  
   «Этот полковник Браун и Джеми Замятта замышляют государственный переворот, который должен произойти завтра!» Сказал бенгальский.
  
   Илья кивнул. «Мы узнали то же самое. Но не время».
  
   «У меня есть время, и я не могу терять время, чтобы донести свое слово до трибунала», - сказал Бенгали.
  
   Темный человек прислушался. Ночь теперь была совершенно тихой. Трое мужчин вышли из глубокой ямы и остановились в джунглях. Потом они повернулись и убежали в ночь.
  
   Через час они вышли на дорогу, где у Бенгали ждала машина. Они сели в машину и быстро поехали в сторону Сан-Пабло и президентского дворца, где сразу же был созван международный трибунал.
  
  АКТ IV: ГДЕ Бунтовщики прошлых лет?
  
  
   ОДИН
  
   Аэропорт Сан-Пабло находится на южной окраине города, между горами и морем. Был полдень, когда Илья Курякин и Наполеон Соло стояли на взлетно-посадочной полосе вместе с премьер-министром Роем.
  
   Высокий премьер был серьезен и благодарен.
  
   «Я хочу поблагодарить вас лично, господа, за прояснение этой ужасной ситуации».
  
   Премьер вернулся к власти с рассвета, и его колеса поворачивались, чтобы остановить переворот. Замятта и полковник Браун находились в тюрьме Сан-Пабло. Было объявлено военное положение, другие полки переброшены в Сан-Пабло, а второй полк содержался и разоружался в его казармах. На «Стенгали» велась полная охота, и Организация американских государств была предупреждена о том, что войска готовы двинуться в случае необходимости.
  
   «То, что ДЯДЯ был здесь, было приятным сюрпризом», - сказал премьер Рой агентам. «Я не буду спрашивать, как вы узнали о нашей нужде, но я буду бесконечно благодарен за вашу столь квалифицированную помощь. Без вашего свидетельства я сомневаюсь, что смог бы убедить трибунал в необходимости немедленных действий против Замятты и полковника Брауна».
  
   Илья нахмурился. «Но Стенгали, Ваше Превосходительство. Мы не нашли доказательств их соучастия. Их использовали как обманщиков».
  
   «Ах, возможно. Но они очень умны, друзья мои. Стенг - коварный человек. Я думаю, возможно, он вас одурачил. У Бенгали есть доказательства того, что Стенг имел дело с полковником Брауном. Несомненно, они поссорились.
  
   «Нет, они также должны быть сокрушены, если мы хотим установить мир в Замбале. Я позволил им существовать слишком долго. Я виню себя. Макс Стенг обнаружил слабость, и это дало ему надежду. Его нужно научить, что здесь нет места в Замбале за насилие ».
  
   Соло хотел было что-то сказать, но Илья улыбнулся и кивнул.
  
   «Конечно, вы, наверное, правы, - сказал Илья. «Скажи мне, эта женщина, Джеззи Махал, ты ее задержал?»
  
   «Ах, леди Брауна, - сказал М.М. Рой. «Нет, но мы это сделаем. Я ищу ее. Будьте спокойны, джентльмены. Ваша работа сделана хорошо. Я не думаю, что мне даже понадобятся войска ОАГ. Конечно, трибунал будет заседать до тех пор, пока я не смогу приостановить военное положение. Я хочу, чтобы все мои действия были открытыми и наблюдались. Это единственный истинный курс демократии. Все открытые, никаких уродливых, смертельных секретов ».
  
   «Конечно», - сказал Илья. «Я думаю, мы можем сообщить, что в Замбале все в безопасности».
  
   «Примите мою торжественную присягу, джентльмены. И еще раз моя благодарность и признательность моей бедной страны. Я верю, что ваш самолет готов».
  
   Соло и Илья увидели, как им машет стюардесса самолета. Пора было идти. Два агента посмотрели на Мартина О'Хара, который не узнал. Они поблагодарили премьера и направились к своему самолету.
  
   Соло нес свой чемоданчик. Но у Ильи был большой чемодан, который маленькая блондинка едва могла унести. В самолете он передал этот чемодан стюардессе, и агенты сели в маленький двухмоторный самолет.
  
   Пассажиров было немного, самолет сделал еще две остановки в более популярных туристических районах Ямайки и Антигуа. Два агента заняли свои места и стали смотреть в окно. Официальная группа трибунала и премьер все еще наблюдали за самолетом. Затем самолет вырулил по взлетно-посадочной полосе и взлетел в голубое небо над Сан-Пабло. Он несколько высоко над горами и джунглями на своем пути через остров, его пропеллеры блестят на солнце.
  
   "Мы ведь не уезжаем, не так ли?" - тихо сказал Соло, улыбнувшись хорошенькой стюардессе.
  
   «Конечно, нет», - сказал Илья, сияя стюардессе. «Это все очень неправильно».
  
   «Очень», - сказал Соло, кивая стюардессе.
  
   Двое мужчин говорили очень тихо, улыбались и кивали пассажирам и стюардессе. Они были похожи на двух молодых людей, отдыхающих без забот.
  
   «Откуда бенгалец узнал, кто мы такие? Даже наши имена», - сказал Илья.
  
   «Премьер очень хочет уничтожить Стенгали», - сказал Соло.
  
   «Никто не должен был знать, кто мы такие», - сказал Илья.
  
   «Как бенгали так легко нас нашли?» - сказал Соло.
  
   «Мы очень удобно сбежали», - сказал Илья, глядя в окно на высокие центральные горы Замбалана внизу.
  
   «Мы очень удобно убегали много раз. Эти солдаты были ужасными выстрелами на той дороге в скале», - сказал Соло. «Эта записка из Замятты была очень удобно оставлена ​​там, где я мог ее найти. И я ушел».
  
   «Но мы видели Замятту с полковником Брауном», - сказал Илья.
  
   «Полк был в движении и пытался удержать нас», - сказал Соло.
  
   «Это сбивает с толку, - сказал Илья, - и мне это не нравится. Готовы?»
  
   «Готово», - сказал Соло. "В этом чемодане, конечно?"
  
   «Конечно», - сказал Илья. "Пойдем?"
  
   Два агента встали и пошли обратно к камере хранения. Внутри быстро открыли чемодан Ильи. Они достали два парашюта, две кислородные маски и баллоны. Надев баллоны, парашюты и маски на месте, они открыли грузовой люк.
  
   Спустя несколько мгновений два парашюта спустились под лучами полуденного солнца к джунглям внизу, пока самолет летел к морю.
  
   * * *
  
   Вдоль знакомой ограды два агента наблюдали за солдатами в казармах Тидворта. Была ночь, путешествие через остров в сторону Сан-Пабло заняло много часов. В казармах пели, по плацу и по четырехугольнику бродило множество солдат, и нигде не было видно охранников.
  
   «Ну вот, - сказал Соло.
  
   «Нет никаких доказательств того, что полк вообще пострадал», - сказал Илья. «Мы не нашли здесь никаких частей или какого-либо другого полка».
  
   «Никаких заграждений, никаких изменений по сравнению с обычной казарменной жизнью», - сказал Соло.
  
   «Короче говоря, никто не был арестован, кроме полковника Брауна!» - сказал Илья.
  
   «Верный человек и хороший солдат», - сказал Соло.
  
   «Я думаю, Наполеон, нам следует поговорить с хорошим полковником».
  
   «Я думаю, нам следует», - сказал Соло.
  
   Два агента растворились в ночи. Через несколько мгновений они добрались до маленькой черной машины, которую угнали ранее, и поехали в сторону Сан-Пабло.
  
   В тихой ночи не было никаких признаков обычных последствий военного положения. В Замбале все казалось мирным.
  
   Зловещий мир.
  
   Тюрьма была такой же тихой, как всегда, на холме за пределами Сан-Пабло. На этот раз Илья и Соло нашли намного больше охранников.
  
   У дверей стояли двое; два агента застрелили каждого из снарядов из своих спецвыпусков UNCLE.
  
   Они быстро переоделись спящими охранниками и затащили охранников в ближайший пустой офис. Затем они поднялись по лестнице и начали поиски. Они обнаружили камеры полковника Хулио Брауна и Джеми Замятты на самом верху одного из новых крыльев.
  
   «На этот раз они не хотят никакого побега», - сказал Соло. «Я всегда думал, что Стенгали слишком легко сбежал».
  
   «Они пока не хотят никакого побега. Думаю, это может быть организовано позже», - сказал Илья.
  
   В коридоре тюрьмы за решетчатой ​​дверью в верхний блок находились двое охранников. В блоке рядом с настоящими камерами был еще один охранник. На стене и внутри корпуса, и снаружи висели будки с сигнализацией. Необходимо как можно скорее заставить замолчать троих охранников.
  
   Они снимали два внешних охранник с дротиками сна и побежали быстро к тюремному корпусу. Охранник внутри кружились в звуках. Илью застрелил его на мертвом ходе и охранник упал на пол дюйм от коробки сигнализации. Solo согнуты и взял ключи от упавшего охранника.
  
   Соло открыл внешнюю решетчатую дверь, и два агента пошли по рядам камер. Все камеры были пусты, пока не добрались до двух последних. В этих последних камерах Джеми Замятта и полковник Хулио Браун наблюдали за агентами.
  
   «Добрый вечер, джентльмены», - сказал Соло.
  
   Замятта смотрел на них, смотрел на их ружья. Полковник Браун посмотрел на их ружья, а затем на их лица.
  
   "Вы двое! Вы работаете на премьера?"
  
   «Неважно, на кого мы работаем», - сказал Илья. «Вопрос в том, какую работу мы будем делать».
  
   Замятта был озадачен. "Какая работа?"
  
   «Мой светловолосый друг, значит, мы видим, что вас двоих разводят, или мы вас отпустим?» - сказал Соло.
  
   Двое заключенных уставились на агентов.
  
   ДВА
  
   Громадная фигура Джеми Замьятты сидела на койке в камере и слушала рассказ двух агентов ДЯДЯ. Полковник Браун был более нервным. Полковник расхаживал по камере. Когда Илья и Соло закончили, Замятта заговорила. Лидер оппозиции, похожий на быка, развел руками.
  
   «Клянусь, господа, переворота не было!»
  
   Полковник Браун выругался. «Вовсе нет! Никакой угрозы премьеру не было».
  
   «За исключением, пожалуй, изменения в Замбале», - сказал Джеми Замятта. «Мы становимся страной. Дни хаоса закончились, или они закончились. Если бы меня избрали, я был бы готов амнистировать Макса Стенга и его людей. Нет, опасность заключалась в том, что великий Лев Замбалы мог не победить. следующие выборы! "
  
   «Было ли общеизвестно, что вы собирались помиловать Стенгали?» - спросил Илья.
  
   «Нет, не в общем, но Рой знал!» Замьятта сказал.
  
   Полковник Браун сказал: «И он знал, что я одобряю такой шаг! Любой такой шаг. Армия слишком долго играла здесь важную роль. Слишком много Замбалы все еще находится в руках богатых и иностранных компаний».
  
   Илья Курякин нахмурился. «Для всего этого недостаточно просто остаться у власти. Я имею в виду, что выборы не должны были проводиться в течение четырех лет».
  
   «Давление на правительство с целью потратить больше денег на мирное развитие могло вызвать беспокойство у Роя», - сказал Замятта.
  
   Илья покачал головой. «Нет, за этим стоит нечто большее».
  
   Замятта посмотрел на двух агентов. «Позвольте мне еще раз сказать, что никакого спланированного переворота не было. Я ничего не знаю о нападениях на Роя или Мура Хана. Я не имел дела ни с Максом Стенгом, ни с полковником здесь».
  
   Илью потер подбородок. «Я видел, вы познакомились.»
  
   «Полковник Браун попросил поговорить со мной», - сказал Замятта.
  
   «Мне сказали допросить г-на Замятту, - сказал полковник Браун. «Г-н Замятта сообщил о чрезмерном влиянии среди моих людей».
  
   "Кто дал вам этот отчет?" - спросил Соло.
  
   Полковник Браун посмотрел на Замятту. «Премьер сказал мне! Он сказал, что это была проверка. Он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал, что он заказал это. Я должен был подготовить своих людей к переезду, но никому не объяснил, почему».
  
   Илья пожал плечами. «Он все устроил, Наполеон. Все это было сделано для того, чтобы создать угрозу государственного переворота».
  
   «И мы попали в это», - сказал Соло.
  
   «Нет, нас в это ввели», - сказал Илья.
  
   Соло повернулся к полковнику Брауну. «Почему ваши люди стреляли в нас на обрывистой дороге, а потом, когда мы были со Стенгали?»
  
   Браун удивился. «Мои люди? Нет, мистер Соло. Мои люди преследовали вас в холмах. У нас был приказ задерживать всех, кто подошел к Тидворту. Но мы сдались после того, как вы сбежали из нашей ловушки. Мы не преследовали Стенгали, и мы не сделали этого. стрелять в тебя на обрывистой дороге. Никто из моих людей не покинул лагерь ".
  
   «Майор, который был убит», - сказал Илья и описал мертвого майора полковнику Брауну.
  
   Полковник покачал головой. «У меня нет такой специальности, нет офицера, который подходит под это описание».
  
   "Подделка и поддельный агрегат!" - сказал Соло. "И бенгальский был с ними!"
  
   «Нас играли как рыбу на удочке», - сказал Илья.
  
   «Может быть, мы сможем стать рыбаками», - сказал Соло.
  
   «Вроде хорошая идея», - сказал Илья.
  
   "Что ты хочешь, чтобы мы сделали?" - сказал полковник Браун.
  
   «Будьте готовы», - сказал Илья. «Полковник, ваши люди доверяют вам? Я имею в виду, будут ли они выполнять ваши приказы против премьер-министра?»
  
   Браун покачал головой. «Нет, если я не докажу им, что премьер - предатель».
  
   «Но они будут следовать вашим приказам против кого-то другого? Если они получат доказательства позже?»
  
   "Да, я так думаю. Кто еще?"
  
   Илья снова нахмурился. «Я не готов сказать, это всего лишь идея, но похоже, что на этом острове есть еще несколько вооруженных людей, с которыми мы должны иметь дело».
  
   "Вы хотите, чтобы я вернулся к своей команде?" - спросил Браун.
  
   «Да, и приведите их в Сан-Пабло», - сказал Илья. Он посмотрел на Замятту. "Вы можете добраться до Стенгали, мистер Замятта?"
  
   «Я могу попробовать», - сказал Джеми Замятта. «Они, должно быть, слышали о моем аресте. Мы с Максом Стенгом были давними друзьями».
  
   «Попытайся связаться с ними и привести их в Сан-Пабло».
  
   "Где в Сан-Пабло?" оба мужчины хотели знать.
  
   «Президентский дворец», - сказал Илья. «Приведи всех людей, которых сможешь, как можно скорее. Поймай тех, кого ты не знаешь, или тех, кто сопротивляется. Позже мы сможем извиниться не перед тем».
  
   Без дальнейших обсуждений четверо мужчин покинули камеры и быстро раздели двух охранников. Замятта и полковник Браун переоделись в одежду охранников. Затем четверо мужчин прошли по тихим коридорам тюрьмы и вышли через парадную дверь.
  
   Во дворе колонии они обнаружили полицейские машины. Соло приступил к работе и скрестил провода, чтобы завести два джипа. Замьятта взял один и направился в горы к высокой горе с длинным шрамом у вершины.
  
   Полковник Хулио Браун взял другой джип и двинулся по дороге в сторону казарм Тидворт.
  
   Соло и Илья ехали на собственной маленькой украденной машине через тихий и безлюдный Сан-Пабло к президентскому дворцу. Им нужно было ехать осторожно. Город был безмолвен из-за указа о военном положении, по улицам ходили патрули.
  
   Но патрулей было мало. Илья и Соло переглянулись.
  
   Военное положение было еще одной фальшивкой - военного положения было достаточно, чтобы убедить народ Замбалы в существовании кризиса. А кризис кому-то захотелось существовать!
  
   «Когда мы доберемся до дворца, - сказал Илья, - я войду. Возьми машину и поезжай к О'Хара».
  
   Соло кивнул. «Бенгали знал, кто мы такие, по имени. Только О'Хара знал, кто мы такие».
  
   «Если он кому-то не сказал», - сказал Илья.
  
   «Когда у меня будет слово, я позвоню тебе», - сказал Соло.
  
   Машина осторожно ехала по тихому городу.
  
   Широкая территория президентского дворца была тихой и темной в ночи. Илья Курякин бесшумно скользил с дерева на дерево, все ближе к дворцу. Люди в форме патрулировали территорию - люди не в военной форме, а в черной!
  
   Илья полз и полз, пока он не достиг крышек густых кустов, окружавших дворец. Он двигался через кусты вокруг дворца, опускаясь из виду время от времени, как солдаты проходили в группах по два. Он подошел к двери кухни он заметил раньше. Он был заперт. С одной из своих отмычек он открыл дверь и скользнул внутрь.
  
   Илья двигался по темным залам. Были голоса. Он вошел в огромный вестибюль дворца. Голоса доносились из комнаты, где заседал трибунал. Илья подошел к двери и заглянул внутрь. Председатель Рамирес был там с большинством других членов.
  
   Но ни О'Хара, ни Бойя, лидер профсоюзов, не присутствовали.
  
   Илья отвернулся и молча прошел по другим комнатам внизу. Он не нашел то, что искал. Из задней части дома он поднялся по служебной лестнице на второй этаж. Вдали он увидел линию света в конце длинного коридора наверху, шириной с коридор большого отеля и устланного глубоким ковром.
  
   Свет исходил из комнаты в противоположном конце дворца от комнаты, где заседал трибунал внизу, комнаты, в которой не было света снаружи, иначе Илья бы его увидел. Он пошел по коридору и увидел охранника.
  
   Мужчина в черной форме сидел на стуле между Ильей и освещенной комнатой. Он держал автомат на коленях и, откинувшись на спинку стула, чистил ногти длинным траншейным ножом.
  
   У его ног лежал маленький черный ящик, который должен был быть радио.
  
   Невозможно было пройти мимо охранника и подкрасться к нему достаточно тихо. Если бы Илья выстрелил в человека дротиком для сна, стул вылетел бы и был бы шум. Вдобавок его уши сказали ему, что радио включено! Это был передатчик, и любой звук можно было услышать на другом конце, где бы он ни находился.
  
   Илья огляделся. Он был у двери комнаты, под которой не светился свет. Он вошел в комнату и подошел к окну. Как он помнил, на этой высоте дворец окружал узкий выступ декораций. Он открыл окно и выбрался на выступ.
  
   Прислонившись к зданию в темноте, он, как муха по стене, медленно двинулся к окну комнаты, где сидел охранник - он заметил, что охранник был практически у двери комнаты. Двигаясь вперед, он увидел солдат, проходящих внизу, но они не смотрели вверх, и, к счастью, в эту ночь облака закрыли луну.
  
   Илья добрался до нужной комнаты и вошел в окно. Он пересек комнату к двери. Его движение должно было быть быстрым и бесшумным. Он вынул из кармана еще одну маленькую капсулу, глубоко вздохнул и распахнул дверь. Он прошел через дверь и мгновенно наткнулся на мужчину.
  
   Охранник вскочил. На ковре с глубоким ворсом не было ни звука. Стул оторвался от стены. Мужчина полуобернулся к нему. Илья сжал капсулу, поймал мужчину и затащил в комнату. Он вернулся, закрыл дверь и прислушался.
  
   Вообще не было ни звука.
  
   Радиопередатчик все еще слабо гудел под стулом. Илья прошел мимо и подошел к светящейся двери. Внутри были голоса и большая замочная скважина. Илья наклонился посмотреть. Он видел их через замочную скважину. Двое мужчин и женщина смеются и пьют шампанское из ряда бутылок в ведрах со льдом. Больше он никого не видел.
  
   Одним из мужчин был высокий премьер-министр Рой, Лев Замбалы. Женщина казалась смутно знакомой. Затем она повернулась, и он увидел ее лицо. На мгновение он не узнал красивого лица. Затем ему пришло в голову описание Соло - Джеззи Махал!
  
   Женщиной, которая сейчас смеется и пьет шампанское с премьер-министром Роем, был Джеззи Махал. Женщина, убившая инспектора Тембо! Женщина, которая была подругой полковника Брауна! Женщина, которая так активно участвовала в заговоре против премьера! Женщина, которая теперь опиралась на высокого смеющегося премьера, подняла красивое лицо и поцеловала Роя!
  
   А третьим человеком, поднявшим свой бокал для тоста в охраняемой комнате, был Ахмед Бенгали! Все трое вместе засмеялись - и Илья знал, над чем они смеялись.
  
   ТРИ
  
   Илья пнул дверь и остановился, прикрыв всех троих своим спецназовцем ООН. С минуту они стояли с поднятыми бокалами с шампанским, все еще смеясь.
  
   «Позвольте мне рассказать анекдот, - сказал Илья. «Я люблю посмеяться».
  
   Премьер М.М. Рой был очень хорошо подготовленным дипломатом. Каким бы шокированным он ни был, насколько это было видно по разинутым ртам женщины и бенгальца, высокий премьер сумел холодно улыбнуться.
  
   «Ах, господин Курякин. Какой приятный сюрприз. Я думал, вы едете домой».
  
   «Вы должны были так думать, ваше превосходительство, - сказал Илья.
  
   «Итак, я так понимаю, - сказал Рой. «Могу я спросить, почему? И что ты делаешь в моих личных комнатах с этим оружием? Охранник…»
  
   «Спит», - прямо сказал Илья. «Боюсь, это было необходимо для того, чтобы заставить вас думать, что вы нас обманули».
  
   "Одурачил тебя?" - сказал Рой, впервые в его голосе прозвучала слабая нотка чего-то.
  
   «С переворотом», - сказал Илья. "Это было сделано неплохо, но, боюсь, немного неуклюже. Особенно ваш друг, бенгалец, там. Он не должен был быть так на месте, чтобы быть уверенным, что мы вернулись благополучно с нашими новостями о переворот полковника Брауна ".
  
   Рой поставил бокал с шампанским на стол. "Я понимаю."
  
   «И ему действительно не следовало использовать наши имена. Это была серьезная ошибка. Откуда он мог знать наши имена? Даже вы не знали наших имен».
  
   Рой грустно посмотрел на бенгали, который теперь был совсем бледен. Темный охранник начал заикаться. Рой вздохнул.
  
   «В самом деле, Ахмед, тебе следовало быть более осторожным», - сказал Рой.
  
   Высокий премьер посмотрел на Илью. "Ну, что ты имеешь в виду?"
  
   «Я думаю, что ОАГ будет больше всего заинтересована в премьер-министре, который инсценирует переворот, чтобы объявить кризис и военное положение. Я предполагаю, что вы намеревались ликвидировать Замятту и полковника Брауна в удобное время после того, как остынет жара», - сказал Илья. . «Отношения между вами и мисс Махал очаровывают их. Думаю, Бенгали нам все расскажет».
  
   Темный охранник выругался. "Почему ты -"
  
   «Да, я полагаю, что он будет», - сказал Рой. «Как вы думаете, что может быть« все », господин Курякин?»
  
   «Вы инсценировали покушение на свою жизнь, убили своего начальника службы безопасности. Я полагаю, что Мура Хан был слишком честен. Бенгалец здесь будет более податливым. Я предполагаю, что бенгалец организовал большую часть фальшивых убийств, взрывов бомб и всего остального.
  
   «Я также полагаю, что Натан Бедфорд видел мистера Бенгали, поэтому его пришлось убить. Ты тоже это сделал, бенгалец?»
  
   «Мне лучше с тобой, Курякин!» Сказал бенгальский.
  
   «Цель состояла в том, чтобы убедить мир в том, что Замбала вот-вот переживет переворот и, возможно, гражданская война. Вы знали, что ОАГ и Соединенные Штаты никогда не поддержат это здесь. Вы разоблачите переворот, предотвратите его и быть полностью у власти гораздо дольше, чем позволили бы любые выборы ".
  
   Премьер засмеялся. «Но, господин Курякин, зачем мне все это делать, когда моему правительству ничего не угрожает?»
  
   «Я думаю, создать кризис. Вы бы избавились от всех угроз поражения на выборах, и вы создали бы чувствительную зону в Замбале, кризис, в котором вы снова могли бы стать героем».
  
   «Недостаточно хорошо, мистер Курякин. Вовсе нет», - сказал Рой.
  
   Илья пожал плечами. «Какое это имеет значение?
  
   Новый голос раздался не из-за спины Ильи, где была дверь, а справа от него. Прекрасный, культурный голос.
  
   «Увы, как верно, господин Курякин. Новое правительство, и я не мог этого допустить. Вы правы, и как прискорбно для вас!»
  
   Илья стал поворачиваться.
  
   «Бросьте, пожалуйста, оружие, господин Курякин».
  
   Илья уронил свой Special и повернулся к голосу. Перед секретным проходом в комнату стояли пятеро мужчин. Четверо из них были солдатами в черном. Пятый улыбнулся Илье Курякину.
  
   * * *
  
   Соло вошла в особняк О'Хара бесшумно, как змея. Мальчишеский агент прошел через большую гостиную к книжному шкафу. Он нажал секретную кнопку. Книжный шкаф открылся. Соло вошел внутрь, и книжный шкаф за ним закрылся.
  
   Девушка-агент за столом улыбнулась ему.
  
   «Мы думали, что вы ушли, мистер Соло».
  
   Соло быстро огляделся. «Э, да, я ушел, но вернулся. Могу я получить свой значок?»
  
   Девушка вручила ему значок. Затем она напряглась, как будто что-то почувствовав.
  
   "Мистер О'Хара ожидает вас?"
  
   «Я в этом сомневаюсь», - приятно сказал Соло.
  
   Девушка потянулась к пистолету в кобуре за спиной. Это была правильная процедура для полевого штаба - никто не входил в полевой штаб UNCLE нигде в мире без письменного согласия ответственного агента или без того, чтобы ответственный агент уведомил стойку регистрации о прибытии. Никого, даже мистера Уэверли или любого другого члена Секции I!
  
   Девушка вела себя так, как ее учили, но она совершила ошибку, не действуя сразу, убаюкиваемая своим знакомством с Наполеоном Соло.
  
   Соло поймал ее так осторожно, как только мог, прижал пятно на ее шее, и она упала в его объятиях. Он вернул ее на стул. Он поспешил по маленькому коридору. Система сигнализации, конечно же, прошла мимо него, поскольку на нем был значок, который девушка так небрежно дала ему. Он добрался до офиса О'Хары. Телевизионная камера просканировала его - и О'Хара сделал ту же ошибку. Дверь открылась.
  
   О'Хара поднял глаза и увидел, что Соло стоит там со своим U.NL.CLE Special, направленным прямо на О'Хара. Главный агент Замбалана моргнул, открыл рот и начал тянуться к кнопке.
  
   "Ах ах!" - сказал Соло. «Нет, О'Хара, не надо. Я был бы вынужден уложить тебя спать и задать свои вопросы наедине с пентатолом».
  
   О'Хара убрал руку. "Вопросы? Ты сошел с ума, Наполеон?"
  
   «Может быть. Но я так не думаю».
  
   О'Хара моргнул. «Ты вернулся? Я… Что случилось? Что ты имеешь в виду под этим пистолетом?»
  
   «Если я ошибаюсь, О'Хара, я могу извиниться. Но теперь ясно, что не было ни переворота, ни попытки восстания, ни убийств, ни покушений. Все это было подставной работой премьер-министра Роя. Но не только премьер. За этим стоит кто-то еще в Замбале, и этот кто-то знал и знает, кто такие мы с Ильей! "
  
   «Подставка? Никакого переворота? Кто-то еще?»
  
   О'Хара уставился на Соло так, будто либо он, либо Соло сошли с ума. Главный агент, казалось, сидел за своим столом полностью парализованным. Дважды он останавливался. Казалось, он смотрел на пистолет Соло.
  
   «Ты был единственным человеком в Замбале, который знал, кто мы такие!» - сказал Соло. «Никто другой не знал, что ДЯДЯ существует в Замбале! Если только вы не сказали кому-нибудь».
  
   Соло наблюдал за главным агентом в Замбале. Всего дважды в истории UNCLE агент любого уровня становился предателем по любой причине. Однажды несчастный сошел с ума. Второй раз был случай с женщиной из отдела кадров V, которая была подброшенным агентом THRUSH. Никогда не подозревали кого-либо выше Раздела III, а О'Хара входил в Раздел II!
  
   «Знал? Никто не знал! Никто, кроме меня и двух агентов в этом офисе, связном и приемной, не мог знать! Это невозможно! Я никому не сказал вообще, кроме, может быть ...»
  
   О'Хара остановился. Наполеон Соло замер. Целых пятнадцать секунд двое мужчин смотрели друг на друга. Сказал О'Хара.
  
   «Кроме Карлоса Рамиреса! В ту ночь, когда вы сообщили о связи между полковником Брауном и Замяттой, которую вы обнаружили в пляжном домике Джеззи Махала. Я сказал Рамиресу!»
  
   Соло молча повернулся и выбежал из офиса О'Хары.
  
   Он побежал по коридору, где другие агенты нашли секретаршу и ждали с оружием наготове.
  
   "Нет! Пусть пройдет!" - крикнул О'Хара, пристегивая пистолет, и побежал за Соло.
  
   Карлос Рамирес улыбнулся Илье Курякину. Высокий седой старый поэт оперся на трость и грустно улыбнулся светловолосому агенту. Илья не мог отвести глаз от утонченного лица старого поэта и патриота.
  
   "Ты!" - сказал Илья.
  
   Старик пожал плечами, его суровое лицо внезапно стало жестким, искривленным. «Я! Да, старый поэт! Почему вы, идеалисты, молодые люди должны думать, что раз человек поэт, он должен быть и дураком? Мао-Цзе-Дун - поэт, великий поэт, может быть, лучше меня? ! Тогда почему бы западному поэту не быть также практичным человеком политики, власти и прибыли! »
  
   «Поэт и патриот», - сказал Илья.
  
   Старик рассмеялся. «Патриот? Последнее прибежище мерзавца, господин Курякин. Но в моем случае быть патриотом - значит быть замбаланом. Я хочу лучшего для своей страны - и самое лучшее, что я управляю страной за фигурой Льва. Замбалы! Это моя страна! "
  
   Красивое и благородное старое лицо исказилось маской внезапной ненависти. «Моя страна и моя власть! Как вы думаете, где человек получает свою власть, господин Курякин? От своих денег и своего влияния! У меня много компаний. Я - человек, который получает займы из-за границы. Я продаю оружие, Господин Курякин, и средства защиты! Если они все перестанут сражаться, если в Замбале не будет кризиса, если великие державы не обеспокоены, то где мне взять свою силу? »
  
   Старик рассмеялся. «Чтобы я оставался сильным, я должен иметь их друг против друга. У меня должен быть кризис все время. Замятта собирался простить Стенга! Хулио Браун хотел мира в Замбале! Лев и ягненок должны были лечь и тренироваться будущее без раздоров! Я не мог этого иметь. Нет, еще через несколько лет Стенг мог бы сложить оружие, Замятта мог бы победить на выборах, полковник Браун мог бы найти друзей и мир.
  
   «Могу ли я допустить это, господин Курякин? Нет! Почему, в действительно независимой и свободной Замбале, кто знает, что люди могут узнать о том, как я живу, и сколько мы с Львом Замбалы обязаны этому, скажем мы. Вклады некоторых иностранных компаний? Zambala принадлежит этим компаниям, и мне! Я намерен сохранить ее, несмотря на детские мечты Замяттаса, полковника Браунса и Макса Стенгса! "
  
   Все время, пока старик говорил, Илья наблюдал за ними. Старик явно был наполовину сумасшедшим. Но другие, высокий премьер, женщина, темнокожий бенгалец, все они были заинтересованы в том, чтобы Замбала находилась в кризисе. Солдаты в черном показали только то, что они верны Рамиресу. Теперь старый поэт увидел, что Илья внимательно наблюдает. Он улыбнулся.
  
   «Ах, вы всегда начеку, мистер Курякин. Мне это нравится. Когда О'Хара сказал мне, кто вы, я знал, что нам нужно действовать быстрее, чем мы планировали. Кто знает, что могло бы случиться, если бы вы выпили слишком много? пора подумать после вашего визита в Браун. И все же бенгальский был очень глупым. Сержант! "
  
   Старик взмахнул тростью и резко произнес слово: «Сержант!» Сержант произвел очередь из автомата. Ахмеда Бенгали отбросило назад, и он лежал мертвым в луже крови.
  
   «Я не люблю бездельников», - сказал Карлос Рамирес. "Приведи его!"
  
   Старый поэт повернулся и вышел из комнаты, тяжело опираясь на трость. Солдаты подтолкнули Илью Курякина.
  
   Светловолосый агент вышел с ММ Роем и женщиной позади него.
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Старый поэт спустился по узкой потайной лестнице за стенами старого дворца. Какое-то время они вроде как спускались, но Илья понял, что они идут только под углом за стенами. Наконец они вышли в большую комнату с каменными стенами.
  
   «Подвал, господин Курякин. Как вы знаете, Сан-Пабло когда-то был пиратским портом. Этот подвал - часть старого замка. Это очень удобно. Послушайте».
  
   Старик поднял тонкую аристократическую руку. Илья прислушался. Слева раздался какой-то странный звук. Звук текущей воды!
  
   Карлос Рамирес улыбнулся. «Да, старая подземная река. Понимаете, она почти забыта. Но мне всегда нравилась история моей страны, и была история о реке. Она течет к морю в скрытой бухте. Старый губернатор часто использовал его для своих пиратских набегов. Я считаю его наиболее удобным для избавления от нежеланных гостей ».
  
   «Очень интересно, - сказал Илья.
  
   "Не так ли?" - сказал Рамирес. «Принесите их всех. Мы вытащим их отсюда».
  
   Солдаты провели Илью через большой мрачный подвал к левой стене. Старик открыл дверь. Через дверь Илья увидел, как быстро течет глубокая темная река и пришвартована лодка. Каменная дорожка, казалось, уходила вправо из виду. Рамирес повернулся к Илье.
  
   «Я не думаю, что вас можно убедить присоединиться ко мне? Я мог бы оправдать ваше время. Мне нравятся умные молодые люди. Конечно, у вас достаточно ума, чтобы знать, что мы живем в джунглях, и что вы могли бы добиться большего. если бы ты отказался от своих нелепых идеалов ".
  
   «Я полагаю, что смогу», - сказал Илья. «Но я предпочитаю сохранять свои нелепые идеалы».
  
   "Почему, господин Курякин?"
  
   «Потому что они у кого-то должны быть».
  
   «Ах, честный государственный служащий. Несчастный».
  
   «Кроме того, есть мистер Соло».
  
   «Естественно, мое предложение включает его».
  
   Илья кивнул. «Тогда я предлагаю тебе сказать ему сам».
  
   Рамирес рассмеялся. «Право, господин Курякин, я ...»
  
   Старый поэт так и не закончил. Соло появился в дверях к секретной реке. О'Хара стоял рядом с ним. Солдаты двинулись к ним. Соло и О'Хара застрелили их градом пуль. MM Рой поднял руки. Лев Замбалы крикнул о своей сдаче!
  
   «Не стреляйте! Не стреляйте».
  
   Женщина, Джеззи Махал, была сделана из более прочного металла. Она быстро наклонилась, чтобы выхватить ружье у упавшего солдата.
  
   Илья Курякин нырнул в укрытие.
  
   Долгое время старик стоял в одиночестве в центре подвала, недоверчиво глядя, как его люди падали под градом точного огня ДЯДОВЫХ спецназов Соло и О'Хара.
  
   Затем Джеззи Махал открыл огонь. Соло и О'Хара направили на нее оружие. Она стояла за тяжелой бочкой. Двум агентам пришлось укрыться. Илья вскочил с того места, где лежал, и схватил женщину. Она начала кусаться и пинаться. Соло и О'Хара пришли ему на помощь. Вместе они покорили женщину. Илья огляделся.
  
   "Рамирес!"
  
   Старый поэт ушел. Илья и Соло покинули О'Хару с заключенными и обыскали подвал. Илья увидел второй секретный выход. Это был узкий туннель, ведущий вверх и в землю.
  
   «Он ушел за своими солдатами».
  
   «Я видел их», - сказал Соло. «Целая частная армия».
  
   "Наверх, быстро!" - воскликнул Илья.
  
   Они согнали своих двух пленников так же, как спустились, и вышли в главный вестибюль. Члены трибунала паслись, как овцы. Илья взмахнул пистолетом, пистолетом, который он выбрал у одного из мертвых солдат.
  
   "Внутри! Назад внутрь!" - крикнул Илья.
  
   Все вернулись в богато украшенный конференц-зал. О'Хара принялся за работу, забаррикадировав единственную дверь. Он был тяжелым и имел прочный замок. О'Хара и члены международного трибунала поставили стулья, огромные буфеты и шкафы у двери. О'Хара передал дополнительные пистолеты членам трибунала и сказал им охранять Роя и женщину Махал.
  
   Из окон Илья и Соло смотрели на темную территорию дворца.
  
   «Здесь тихо», - сказал Соло.
  
   «Не будет», - сказал Илья. «Рамирес не сдастся. Если он сможет убить нас всех, ему все равно это сойдет с рук».
  
   «По крайней мере, он попытается», - сказал Соло. "Вот они идут!"
  
   Войска в черной форме вышли из темноты и деревьев и побежали к дворцу. Илья и Соло сдерживали огонь. Затем, когда солдаты в черной форме почти достигли дворца, они открыли огонь.
  
   Нападавшие упали, как пшеница, под косой от огня двух агентов. Некоторые из членов трибунала присоединились к ним у окна. О'Хара закрыл третье окно.
  
   Нападавшие повернулись и побежали к деревьям.
  
   В богато украшенном и элегантном зале дворца Илья и Соло смотрели на темные деревья. Два агента закурили сигареты и сели у стены.
  
   «Он отправит их обратно», - сказал Соло.
  
   «Будет», - сказал Илья.
  
   "Как вы думаете, сколько они возьмут?"
  
   «Трудно сказать. Будем надеяться, Наполеон, что они возьмут очень немного больше».
  
   «У нас очень мало что можно дать», - сказал Соло. «Боеприпасы».
  
   «Я бы предпочел не думать об этом», - сказал Илья.
  
   Соло поднялся и посмотрел в окно. Слабый свет озарял небо на востоке. Рассвет, и в свете Соло увидел, как черные фигуры снова вышли из-за деревьев. Два агента положили пистолеты на подоконники.
  
   Они отбили еще одну атаку.
  
   На третью атаку не хватило боеприпасов. Нападавшие в черной форме хлынули во дворец и начали бить в дверь богато украшенного и обширного конференц-зала. Соло и Илья сделали последние выстрелы по тяжелой двери. Снаружи кричит, и на мгновение атака на дверь прекратилась. Потом снова послышались крики и ...
  
   Крики прекратились.
  
   Стук в дверь прекратился.
  
   Многие ноги убежали из дворца.
  
   Снаружи послышался звук выстрелов множества орудий, изящный в нарастающем свете зари. Илья и Соло бросились к окнам. Снаружи солдаты в черной форме были сломаны и бежали, некоторые из них. Большинство бросили пистолеты и встали с высоко поднятыми руками.
  
   Сквозь деревья дворца весь Сан-Пабло раскинулся внизу на рассвете, позади них прошли оборванные партизаны Макса Стенга, мистера Смита и самого Стенга во главе. А с ними были люди в форме из второго полка, во главе которых стояли полковник Браун и Джеми Замятта.
  
   "Смотреть!" - сказал Соло, указывая.
  
   Сформировалась небольшая группа солдат в черной форме, которые открыли огонь. За этими людьми стоял Карлос Рамирес. Старый поэт стоял прямо, размахивая тростью, подгоняя своих людей.
  
   «Стенгали» и войска 2-го полка открыли огонь.
  
   Карлос Рамирес упал вместе с последним из своих людей.
  
   * * *
  
   Александр Вэйверли поискал в карманах жилета спичку. Суетливые брови аристократического лица нахмурились, поскольку ему не удалось найти совпадения. Наполеон Соло вручил своему шефу спичку.
  
   «Э-э, спасибо, мистер Соло», - сказал Уэйверли. «Ну, хотя я должен сказать, что вам, джентльмены, потребовалось ужасно много времени, чтобы понять, как с вами поступили, дело, кажется, подходит к удовлетворительному завершению. Мыши победили, а кошка ушла, скажем так?»
  
   "Рой?"
  
   Уэйверли удалось зажечь трубку. «Да, после смерти Рамиреса, Рой, казалось, счел разумным позволить своему заместителю стать исполняющим обязанности премьер-министра. Исполняющий обязанности премьер-министра раскрыл все личные отношения Роя с различными американскими и британскими компаниями, которые больше думают о прибыли, чем о людях. Выборы состоятся. на следующей неделе. Замятта, кажется, уверен в победе, особенно после того, как Макс Стенг согласился поддержать его ».
  
   «Я считаю, что даже мистер Смит баллотируется в парламент», - сказал Илья.
  
   «И полковник Браун, хотя и отказывается участвовать в политике, но согласился быть военным министром и начальником службы безопасности, независимо от того, кто победит на выборах».
  
   «Я думаю, это удар Замятте и Стенгу», - задумчиво сказал Соло.
  
   Вэйверли затянул трубку. «Никакие выборы - это не шутка, мистер Соло. Людей невозможно предсказать. Это правда свободной системы. Да будет так».
  
   Вэйверли нахмурился и вздохнул. Его трубка погасла. Он с грустью посмотрел на это. «Наша проблема немного менее приятна. О'Хара, конечно, оказался довольно лояльным, и его знание того секретного входа реки во дворец, безусловно, спасло положение, а, мистер Соло?»
  
   «Так и было, сэр», - сказал Соло.
  
   Вэйверли угрюмо кивнул. «Да. Однако, как вы сообщили, мистер Соло, О'Хара сказал Рамиресу, кто вы такие, и его организация слаба. Нет, выхода нет. О'Хара и все его подразделение должны уйти. У меня есть отправил команду де-обучения. О'Хара и все его люди будут разучены и отпущены ».
  
   "Это необходимо, сэр?" - сказал Илья. «Он хороший человек».
  
   «Не обязательно, господин Курякин. Обязательно», - сказал Уэверли. «О'Хара и его люди были виновны в нарушении безопасности. Я уже предпринял шаги, чтобы заменить их. К сожалению. Вы знаете, я лично завербовал Мартина О'Хара много лет назад. Я достаточно хорошо знал его отца».
  
   В течение долгой минуты два агента наблюдали, как их шеф выглядел печальным и старым - намного старше, чем они могли предположить. Затем Уэверли глубоко вздохнул и снова начал искать спичку.
  
   «Что ж, хватит нашего маленького романа в кошки-мышки», - решительно сказала Уэверли. «Вы, джентльмены, готовы, я надеюсь? Кажется, наши друзья из THRUSH снова готовы к своим уловкам!»
  
   Илья Курякин и Наполеон Соло улыбнулись друг другу и откинулись в солнечном кабинете, чтобы слушать.
  
   КОНЕЦ
  
   * * * * * домой отправлено 6.8.2002, расшифровано?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"