Лесли Питер : другие произведения.

Дело радиоактивного верблюда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Питер Лесли. Дело радиоактивного верблюда
  
  Пролог
  
  Глава 1 Мистер Уэверли устанавливает сцену
  
  Глава 2 Послание из мертвых
  
  Глава 3 Ночь в Касабланке
  
  Глава 4 Контакт с врагом
  
  Глава 5 Уход мистер Махмуд
  
  Глава 6 Маршель Эйд
  
  Глава 7 Предупреждение для генерала
  
  Глава 8 Вопрос идентичности
  
  Глава 9 Отступление Наполеона
  
  Глава 10 Город, которого не было на карте
  
  Глава 11: Школа распускается
  
  Глава 12 Сюрприз для Ильи
  
  Глава 13 Внутри Подземной Крепости
  
  Глава 14 Леди на помощь!
  
  Глава 15 Приглашение на танец
  
  Аннотации
  
  Тайник с украденным ураном ведет Наполеона и Илью на сафари в опасность в этом динамичном триллере.
  
  
  
   Питер Лесли
   Пролог
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
   Глава 10
   Глава 11
   Глава 12
   Глава 13
   Глава 14
   Глава 15
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Питер Лесли.
  Дело радиоактивного верблюда
  
  
  
  Пролог
  
  Наполеон Соло прикрыл глаза от палящего солнца. Под складками бурнуса тяжелый автомат «Маузер» болел у него на бедре, и он сдвинул ремень, поддерживающий импровизированную кобуру. Под его ноющими бедрами дромадер покачивался и покачивался, пробираясь через глинистый сланец, уходивший к массивному известняковому утесу в тысяче футов над ними. Караван был большим - длинная вереница верблюдов, лошадей, мужчин и женщин, некоторые верховые, а некоторые пешие, пробиралась почти на милю по пустынному плато. Прошло почти пять часов с тех пор, как они боролись по крутой долине из последней деревни - пять часов мучений для Соло, поскольку солнце неумолимо взошло в небе, и караван караван караван поднимался на юго-запад, через бесплодные предгорья, испещренные пятнами травы. через тонкий кустарник, вдоль гребня скал и песка, где ничто, кроме колючих кустов, нарушало монотонность выжженной местности, и теперь по этому унылому горному склону, за которым - он горячо надеялся - их путь, наконец, снова наклонится вниз.
  
  Соло еще раз ослабил пояс, оглядывая плато с болью в глазах. Ниже и позади них мертвая земля падала параллельными грядами охры и окорока. Выше, какое-то геологическое несогласие поместило тонкую жилу более богатой породы между выветрившимся сланцем и известняком над ним, а здесь полоса коричневатой растительности замазала подножие обрыва. Через несколько сотен ярдов линия низкорослых кустов следовала за пластами, когда они спускались к разлому, прорезавшему скалу - и именно в направлении клина кобальтового неба, отмечающего это ущелье, теперь двигалась голова каравана. .
  
  Оказавшись между высокими стенами расселины, сразу же почувствовал облегчение от атаки солнца. В темном ущелье все еще было душно жарко, но в отличие от ударов прямых лучей передышка казалась такой же освежающей, как прохладный душ. Соло смочил губы теплой водой из бутылки с мягкой подкладкой, перекинутой через плечо, и криво подумал, что прошло меньше недели с тех пор, как он потягивал скотч со скотчем под полосатым навесом, укрывающим балкон своего гостиничного номера в Хартуме. Это было похоже на сон из другого века. Тем временем он испачкал свою кожу, подкупил полицейского, был тайно доставлен на встречу с караваном в сорока милях к югу от города, и он мучительно проехал через половину Судана. Они обогнули пылающую Нубийскую пустыню, пересекли Белый Нил, пересекли южную окраину Сахары и теперь с трудом пробирались через изможденный массив, отделяющий провинцию Кордофан от Юго-Западного Судана. На следующий день они должны были прибыть в Вади Эльмира.
  
  После открытых пустошей плато каменные стены перевала усиливали шум каравана: каменные шаги зверей, скрип и звяканье вьючных перетяжек и упряжи, время от времени гортанный шепот разговоров впереди или позади - все это прозвучало неожиданно и неестественно громко для Соло, пока они медленно пробирались через ущелье. В сороковой раз он задавался вопросом, выдержит ли он его маскировку, причины, по которым он здесь, его знание обычаев кочевников и арабского языка, когда они разбили лагерь на ночь.
  
  Караван был смешанным. Были торговцы слоновой костью и торговцы страусиными перьями, торговцы, ведущие вьючных верблюдов, нагруженных тюками товаров, предназначенных для Бахр-эль-Газала и Центральноафриканской Республики, и обычные сверхштатные люди - отдельные путешественники и кочевники, пометившие для поездки. Это была опасная страна: африканцы юга открыто восстали против арабов, которые правили ими с севера, и небольшие изолированные группы могли легко стать жертвой либо одного из партизанских отрядов, либо чрезмерно рьяных арабских войск, охранявших полицию. операция. Самой большой группой была группа паломников, направлявшихся к какой-то малоизвестной святыне в Экватории, и именно в этой группе Соло сохранял свое шаткое положение в караване. Однако паломники покидали основную часть и направлялись на юг, как только они покинули Вади Эльмира, и для Соло было жизненно важно, чтобы он получил определенную информацию до того, как это произойдет.
  
  Когда он выезжал из ущелья под яркое солнце, он с облегчением увидел, что тропа теперь ведет вниз по пересеченной местности, усеянной огромными известняковыми валунами. Солнце начало закатываться в медной чаше неба; Печное качество раннего полудня теперь смягчалось периодическими порывами горячего сухого ветра, дующего с юго-западной стороны массива.
  
  Через два часа они остановились на ночлег.
  
  Караван хвастался артистами. Когда западное небо просочилось через киноварь до прозрачной зелени над краем вади, на высохшем русле реки они разбили лагерь, жалобные четверть тона арабских струн и трубок поднимались в быстро остывающий воздух. Сидя, как и большинство паломников, во внешнем ряду сидящих на корточках фигур вокруг костров, Соло погрузил пальцы в ароматный месиво, наполнявший чашу на его коленях, и молча наблюдал за акробатами и акробатами, пока он ел. Вскоре, однако, настала очередь девушки - и, как он опасался, как это случилось двумя предыдущими ночами, она снова разыскала его и выполнила большую часть своего действия, очевидно, исключительно для его блага.
  
  Она была танцовщицей живота. Возможно, не очень удачный - но смуглое тело с красноречивыми бедрами говорило так, будто она бросила карточку со своим номером телефона на колени Соло. Ее звали Йеманжа - и она, вероятно, имела смешанное арабское и негритянское происхождение, подумал Соло. Конечно, это имя происходило от йоруба, и хотя у нее была бледная фигура и высокий нос с заостренным носом, как у мусульманских женщин, полный рот и тлеющие глаза были чисто африканскими. Что было более важно, она была собственностью Ахмеда, хозяина верблюдов, ответственного за караван, - угрюмого и мускулистого человека из дельты Нила, чей сердитый взгляд уже слишком часто привлекал его внимание к Соло. «Все, что мне нужно, - мрачно подумал Соло, - это драться с ревнивым парнем!»
  
  Отчаявшись избежать любого внимания, он глубоко вздохнул с облегчением, когда, наконец, танец закончился и Йеманджа с последним блеском глаз исчез. Девушка, казалось, полюбила его, каждую ночь предпринимала попытки соблазнить его ... Он мысленно пожал плечами и решил держаться подальше от нее, поскольку на дальней стороне залитого огнем круга начался групповой танец.
  
  Соло некоторое время наблюдал. Затем, когда музыка и танцы усилились, а костры разгорелись все ниже, он незаметно ускользнул и построил свой бивак рядом с тем местом, где было привязано его животное. Кое-где по периметру лагеря аналогично действовали отдельные группы фигур.
  
  Ночь была холодной. С перевала они прошли долгий путь, но долина все еще находилась на высоте более шести тысяч футов над уровнем моря. Он завернулся в полосатое одеяло и залез в низкую палатку. Десять минут спустя он сидел под одеялом, прижавшись губами к решетке, протыкающей одну сторону плоской бакелитовой коробки размером с пачку сигарет. Он нажал кнопку наверху инструмента; слабый, едва различимый вой дрожал в прохладном воздухе. Соло повернул набор колес с накаткой заподлицо с задней частью коробки. Немного усилился воющий шум. Он повернул колесо в другую сторону - и вой стих, на мгновение исчез, а затем снова усилился. Он терпеливо экспериментировал, пока не нашел нулевую точку, настройку, при которой шум был полностью отключен. Затем он очень тихо заговорил в решетку.
  
  «Одиночный вызов станции К», - мягко сказал он. «Одиночный вызов на станцию ​​К. Если вы меня принимаете, не повторяйте, не отвечайте. Дайте мне сигнал, указанный в Приложении T. "
  
  Он сделал паузу. Спустя мгновение крохотный передатчик-приемник быстро один за другим испустил три очень слабых пика.
  
  Соло снова заговорил. «Хорошо», - сказал он. «А теперь слушай внимательно. Я не смею ничего повторять и могу говорить только мгновение. Передайте это сообщение в Code Three в штаб-квартиру UNCLE в Нью-Йорке, в первоочередном порядке. Сообщение начинается. Внимание, Уэйверли. Стоп. Обнаружили почтовое отделение. Стоп. Надеюсь определить адрес посылки и получателя завтра до рассылки почты. Стоп. Посоветуйте Курякина - повторяю, Курякин. Стоп. Подпись Соло. Сообщение заканчивается… Подтвердите, пожалуйста, в Графике T. »
  
  Приемник издал один продолжительный звуковой сигнал.
  
  - Хорошо, - прошептал Соло. «Пожалуйста, послушайте еще раз завтра, с двадцати ста часов до двадцати двух тридцати. Конец связи."
  
  Он убрал инструмент в сумку под бурнусом и снова завернулся в одеяло. Маузер удобно лежал в пределах досягаемости, прямо под рулоном одежды и дополнительными постельными принадлежностями, которые служили ему подушкой.
  
  В большой палатке с тентом на противоположной стороне круга угасающих костров высокий мужчина в темной мантии откинулся назад от открытого чемодана, набитого сложным электронным оборудованием. Его орлиное лицо превратилось в хмурое выражение, одновременно раздражающее и угрожающее.
  
  «Кто-то в этом караване использует радиопередатчик», - тихо сказал он. «Он на волне, отличной от нашей, но в этом нет никаких сомнений». Он взглянул на тюнеры и циферблаты в чемодане, словно для подтверждения.
  
  - Вы можете… починить, не так ли? - на передатчике с этим аппаратом? » - спросил его товарищ.
  
  Высокий мужчина секунду смотрел на него. Хотя он также был одет в арабские одежды, другой мужчина, несомненно, был африканцем. «Нет, полковник, - ровно сказал высокий мужчина, - к сожалению, мы не можем. У нас есть средства, чтобы установить его существование, но здесь нет ничего, что могло бы определить его местонахождение. Тем не менее, похоже, здесь могут быть шпионы. Он должен их идентифицировать и… позаботиться о них. Возможно, ты будешь достаточно хорош, чтобы послать ко мне Ахмеда. А пока посмотрим, сможем ли мы найти что-нибудь более определенное ».
  
  Когда нубиец вышел из палатки, он снова повернулся к чемодану и начал экспериментально поворачивать фрезерованные колеса управления.
  
  Но на этот раз ответа не последовало. Наполеон Соло спал. Завтра ему предстоял тяжелый рабочий день. Где-то в караване, где-то среди тюков с товарами, образцов торговцев, рулонов постельного белья или сложенных палаток, была небольшая, но очень тяжелая канистра с твердым свинцом. И в полости внутри него находилось некоторое количество Урана-235.
  
  Прежде чем они достигли Вади Эльмира, и караван разделился на две части, Соло пришлось найти эту канистру и выяснить, кто ее нес.
  
  
  
  Глава 1
  Мистер Уэверли устанавливает сцену
  
  «Уран-235!» Наполеон Соло сказал в Нью-Йорке две недели назад. «Но это невероятно… Я имею в виду, уран-235 на верблюде…!»
  
  Высокий худощавый мужчина, смотрящий из единственного окна комнаты на здание Организации Объединенных Наций, заговорил, не оборачиваясь. «Сначала это может звучать так», - сказал он. «Но можете ли вы придумать лучший способ, более незаметный, чтобы доставить его в самое сердце Африки?»
  
  "Ну нет. Думаю, нет. Но кому нужен уран-235 посреди Африки, мистер Уэверли? »
  
  Александр Вэйверли повернулся и посмотрел на своего начальника правоохранительных органов. Его морщинистое лицо было очень серьезным.
  
  «Кто-то знает, мистер Соло», - трезво сказал он. «Кто-то знает. И, учитывая этот факт, по какой причине они могли хотеть этот особенно делящийся изотоп урана - в Африке или где-либо еще? »
  
  «За исключением исследований, единственный известный мне положительный пример использования урана-235 - это его создание в составе водородной бомбы».
  
  "Точно. Это незаменимый ингредиент термоядерного устройства, - педантично сказал Уэйверли.
  
  «Но в Африке…? Какая часть Африки? »
  
  «Этого мы не знаем. Но мы должны выяснить - сразу.
  
  "Хорошо. Но я все еще не вижу ... Я имею в виду, что в Африке нет ядерных держав. США, Россия, Китай, Великобритания, Франция - единственные страны, у которых есть бомба. Идут Индия, Италия и еще один или два. Но у них его еще нет. И никого из них нет в Африке ».
  
  "Предоставляется."
  
  «Тогда какая страна могла…?»
  
  «Я не говорил, что это страна», - прервала его Уэверли.
  
  Соло тихонько присвистнул. «Вы имеете в виду, что Thrush пытается стать шестой ядерной державой - где-то в Африке?»
  
  «К этой возможности мы действительно должны отнестись очень серьезно».
  
  «Что именно мы знаем?»
  
  Вэйверли подошла к огромному столу из тикового дерева, занимавшему центр большой комнаты. «Вам лучше спуститься в отдел коммуникаций, и я расскажу вам, что у нас есть», - сказал он. «Господин Курякин уже здесь?»
  
  «Должен появиться в любой момент», - сказал Соло, взглянув на свои наручные часы.
  
  "Хороший. Тогда мы можем подождать его там ». Он нажал кнопку на приподнятой плите, выступающей из поверхности стола, и двинулся к двери.
  
  * * *
  
  Несколькими этажами ниже Илья Никович Курякин заплатил за такси и вошел в ателье Дель Флории. Он торопился, его тонкие светлые волосы были зачесаны вперед на высокий лоб по вызову Уэверли - это было неожиданно, и он допоздна спал в своей маленькой холостяцкой квартирке в Бруклин-Хайтс.
  
  "Мистер. Курякин! » - воскликнул Дель Флория, бросаясь вперед из-за пара своего прессового станка. «Всегда в спешке! Может, ты позволишь мне хотя бы погладить тебе куртку сегодня? Воистину, в этой одежде ты не выглядишь так элегантно… - Он критически посмотрел на черный свитер Ильи с высоким воротом, вельветовые брюки и мятый твидовый пиджак.
  
  «Извини, Дель», - улыбнулся Курякин. «Срочно сегодня. Мистер Уэйверли ждет меня. Возможно, в следующий раз. Он прошел и вошел в третью кабинку для примерки в задней части магазина.
  
  «Торопитесь, спешите, спешите. Всегда торопился, - проворчал старик. «Этот современный мир… я не знаю». Он покачал головой, вздохнул, покорно пожал плечами и нажал кнопку сбоку на своей машине. Внутри будки Курякин задернул занавеску, закрутил на задней стене крючок и толкнул. Стена кабинки беззвучно отодвинулась наружу, и он прошел в хорошо оборудованное фойе.
  
  Это была Приемная - центральная точка, к которой вели лифты и переходы от всех четырех входов в штаб-квартиру ДЯДЯ. Дежурной девушкой была бывшая королева красоты Вест-Индии. Она наблюдала за входом Курякина через магазин «Дель Флория» на один из четырех мониторов замкнутого телевидения, установленных над ее столом. Теперь, когда он вошел в дверь и пересек холл к ее столу, она одобрительно посмотрела на него огромными, дремлющими глазами.
  
  «Доброе утро, господин Курякин», - сказала она низким голосом. «Я думаю, мистер Уэверли ждет вас. Не могли бы вы присоединиться к нему и мистеру Соло в отделе коммуникаций? »
  
  Хотя теперь он работал в международной организации, Илья родился в России, и он все еще сохранял большую часть своей славянской невозмутимости. Несмотря на все выражение его гладкого, мягкого лица, пышная фигура девушки, гибкая талия и соблазнительный изгиб ее рта могли быть вырезаны из камня. «Доброе утро, Виола», - вежливо сказал он. «Боюсь, что могу опоздать на несколько минут. Если вы любезно повесите мой значок, я пойду прямо вверх.
  
  Девушка вздохнула. Как и многие женщины в штабе Командования, она считала безмятежную отстраненность Курякина постоянным вызовом своей женственности. Она была уверена, что, если бы только эти чувствительные черты лица можно было убедить немного расслабиться, согреться ... подавляя еще один вздох, она полезла в верхний правый ящик своего стола, вынула небольшой белый значок и медленно прикрепила его к его лацкану. . (Значки были еще одним аспектом безопасности. Красный значок допускал владельца только на первый этаж, где выполнялись повседневные рутинные операции. Желтый значок разрешал вход на первый и второй этажи, где находился центр связи организации А белый был зарезервирован для тех, кто оценил допуск в разделы политики и операций на третьем. Химическое вещество на кончиках пальцев администратора активировало значок, когда он был прикреплен к месту - и любой, кто поднимался на этаж выше, чем позволял его значок автоматически сработала сложная система сигнализации, которая включила красные огни на каждом столе в здании и раздвинула стальные двери через проходы, чтобы поймать злоумышленника.)
  
  Илья нашел Вэйверли и Соло в маленькой комнате на втором этаже, уставленной серыми картотечными шкафами. В одном углу установили проектор и экран. Пилотные фонари мерцали из сложной магнитофонной деки, расположенной в нише рядом с дверью. И на столе посреди комнаты лежала единственная картонная папка.
  
  Прядь свежих темных волос упала на настороженное лицо Соло, и в его глазах появилось беспокойство.
  
  «А, господин Курякин». Вэйверли кивнул в знак приветствия. «Есть над чем поработать. Я думаю, что впоследствии это избавит от вопросов, если я возьму эту вещь с самого начала ». Он подошел к двери между двумя рядами стальных шкафов и распахнул ее. «Не могли бы вы присоединиться к нам, господа…»
  
  В комнату вошел пухлый армейский офицер с лысой головой и крючковатым носом, а за ним - высокий худощавый мужчина в очках без оправы.
  
  «Общие полномочия Пентагона; Мистер Форстер из Центрального разведывательного управления ». Вэйверли представился, взмахнув рукой. "Мистер. Соло и г-н Курякин - два наших главных сотрудника правоохранительных органов ».
  
  Они сели за стол, и Уэверли вытащил из кармана мешковатой куртки трубку из вереска, подвергнутую пескоструйной обработке. Возможно, вы захотите познакомить этих джентльменов со своей стороной дела, мистер Форстер, - сказал он, набивая табак в чашу из клееного мешочка.
  
  Сотрудник ЦРУ откашлялся. "Безусловно. На самом деле особо и нечего сказать - только то, что уран-235 постепенно хищается.
  
  "Постепенно?"
  
  «За последние три года. Мы не уделяли так много внимания, пока один из наших компьютеров не вышел из строя пару месяцев назад. Тогда мы поняли, что метод работы в каждом случае был идентичным ».
  
  «Я думаю, что даже одна кража 235 штук заслуживает пристального внимания», - сухо вставила Уэверли.
  
  "Да, конечно. Каждый был большим делом. В досье, высший приоритет, держится в строжайшей тайне - и весь ад вырывается на свободу, чтобы попытаться вернуть вещи и идентифицировать воров ».
  
  "Потом…?"
  
  «Я имею в виду, что мы - ЦРУ - не обращали особого внимания, пока не поняли, что все идет по международному образцу».
  
  "Международный?" - повторил Илья.
  
  "Конечно. Они забрали материал из Хэнфорда, из Клинтона, из Колдер-холла в Англии и Дунрея в Шотландии; из Шатильона, недалеко от Парижа, Франция; а из Магнитогорска - »
  
  "Из России!" - воскликнул Соло. «Если это работа дрозд, это было , конечно , ошибка!»
  
  «Ты хочешь сказать, что это была не другая сторона? Всегда могли быть китайцы. Или даже Советы, слепые, совершают набеги на их собственные дома ».
  
  «Да, я так полагаю. Какие суммы были задействованы? »
  
  «По отдельности, довольно маленькие. Но если сложить все вместе, получится совсем немного. Вот почему мы позвали ваших мальчиков, когда решили, что это запланированная серия неизвестных лиц ».
  
  «Вы уверены, что это не Советы?» - спросил Илья.
  
  "Абсолютно. Зачем им беспокоиться? Они зарабатывают больше, чем мы ».
  
  "Правда. И ничего из этого не было восстановлено? »
  
  «Ни грамма. Да, это были умные операции. Каждый - внутренняя работа… не человек, связанный с выявленными кражами ».
  
  «С системой безопасности, связанной с ядерной физикой, я должен был подумать, что это невозможно».
  
  Сотрудник ЦРУ пожал плечами. "Нет ничего невозможного. Это случилось. Дело в том, кто это взял и почему? »
  
  «Возможно, генерал Пауэрс просветит нас хотя бы по последнему пункту», - вмешался Уэйверли. «Он термоядерный эксперт».
  
  Пауэрс дернул пухлыми плечами, надевая безукоризненно скроенный оливково-серый жакет. В отличие от резкого бостонского акцента Форстера и среднеатлантического акцента Соло, его голос был резким и резким с интонациями Среднего Запада. "Ага. Что ж, я полагаю, вы, джентльмены, привыкли к тому, что тот, кто взял этот U-235, использовал его с одной целью: для использования в производстве термоядерных бомб ».
  
  Вэйверли уже несколько минут набивает табак в трубку указательным пальцем правой руки. Теперь он положил трубку на стол и наклонился вперед. «Это был очевидный вывод, - сказал он. «И поскольку нации очень щепетильны в вопросах собственной защиты - и поскольку, кроме того, это дело имело международные разветвления, - наши друзья в ЦРУ сочли, что лучше всего передать ребенка нам, поскольку мы сами являемся международной организацией. . Если, с другой стороны, это не какая-то властолюбивая нация за работой, а Дрозд снова взялся за свои уловки - тогда мы снова знаем об их способах работы больше, чем кто-либо другой ».
  
  "Довольно. Что ж, первое, что мы должны рассмотреть, - резюмировал генерал Пауэрс, - это то, как можно использовать этот украденный материал. Прежде всего, мы можем исключить грубую атомную бомбу: теперь это детские штучки. Во-вторых, я полагаю, мы можем забыть о кобальтовой бомбе. Почти все слишком напуганы, чтобы прикоснуться к нему. И остается обычная термоядерная термоядерная бомба… Полагаю, вы, джентльмены, знакомы с принципом работы этого устройства? » Он оглядел круг внимательных лиц и продолжил, прежде чем кто-то успел что-то сказать: «Как вы, вероятно, знаете, здесь задействованы три отдельных взрыва - или, точнее, четыре, если считать исходный детонатор. Детонатор запускает заряд обычного взрывчатого вещества, который сбрасывает вместе два количества делящегося материала, в сумме превышая критическую массу этого вещества. Это инициирует цепную реакцию, приводящую к взрыву деления - и только в огромном количестве тепла, генерируемом этим, может происходить процесс термоядерного синтеза с участием основных компонентов бомбы ».
  
  «Вы имеете в виду, что водородная бомба должна запускаться в результате небольшого взрыва атомной бомбы внутри нее?» - спросил Соло.
  
  «Э… да. Если хотите так выразиться. Странно то, - продолжил Пауэрс, - что легкие элементы, необходимые для процесса термоядерного синтеза, то есть основное взрывчатое вещество - это, э-э, водородная бомба, могут быть приобретены любой страной или организацией, располагающей ресурсами. Что мешает каждой стране мира стать ядерной, так это сложность и дороговизна получения расщепляющегося материала, участвующего в первоначальном взрыве атомной бомбы ».
  
  «А это - Уран-235?»
  
  «Или плутоний-239. Точно».
  
  «Так что тот, у кого есть украденный уран-235 - при условии, что они могут распоряжаться разумными ресурсами - мог создать завод и производить водородные бомбы в каком-нибудь секретном месте… скажем, где-нибудь в Африке?»
  
  "Безусловно. Имейте в виду, что «разумные» ресурсы довольно астрономичны по обычным стандартам. Но если бы у них были средства, достаточно изолированное место, и рабочая сила, и какой-нибудь способ доставить туда оборудование и материалы; если бы у них было все это - а они достаточно большие «если», джентльмены - тогда, я думаю, это можно было бы сделать ».
  
  «Но они не смогли бы обойтись без урана-235?»
  
  "Точно нет. Если только средства не были практически неограниченными, и они работали над этим годами. Понимаете, в первую очередь вам нужно добыть урановые руды. Затем вам нужно добыть и очистить чистый уран. Затем изотоп 235 необходимо отделить от природного урана в ядерном реакторе - и выход будет минимальным: всего семь десятых процента. Если добавить к этому стоимость сырья, стоимость установки, время, стоимость чрезвычайно толстой необходимой защиты…
  
  - Совершенно верно, - прервал его Уэверли. «Я думаю, вы уже высказали свою точку зрения, генерал».
  
  «Я имею в виду, конечно, они могли достаточно легко получить свой дейтерий, свой тяжелый водород, кадмий и графитовые замедлители; они могли построить себе реактор ...
  
  «Но почему уран-235?» - вставил Илья, приходя на помощь. «Я думал, что сейчас предпочтение отдается плутонию.
  
  «Зачем вообще беспокоиться, когда ты его воруешь?» - лаконично сказал Форстер. «Я предполагаю, что, возможно, меры безопасности в отношении плутония еще более жесткие - или, возможно, у человека, организующего сделку, есть какие-то причины для предпочтения другого изотопа».
  
  «Да, ну, дело в том, что это 235-й, который был украден и скоплен», - поспешно сказал Уэверли. «И что нам нужно сделать, так это отследить его и выяснить, куда он идет и почему». Он вытащил из кармана еще одну трубку, вишневое дерево с коротким стеблем, и рассеянно ее набивал. Вереск недокуренный лежал на столе. Он резко поднялся на ноги и подошел к проектору.
  
  «Если я могу постоять на минутку, джентльмены, - сказал он, - я расскажу вам то немногое, что нам удалось выяснить…»
  
  
  
  Глава 2
  Послание из мертвых
  
  «Вскоре после того, как ЦРУ и Пентагон передали нам это дело, - оракульно сказал Уэверли, включив проектор и стоя, как лектор, у яркого прямоугольника пустого экрана, - у нас был перерыв: M15 в Великобритании сообщил о новой краже. из 235 - на этот раз из Олдермастона. Но на этот раз у них была зацепка. Вы помните Мартенса?
  
  «Физика, который перешел к коммунистам, когда он был в отпуске в Чехословакии в прошлом месяце?» - сказал Илья.
  
  «Это тот. Очевидно, его нервы сломались после того, как он взял этот материал и попытался найти убежище в Праге. Но у красных не было ничего, и они вернули его, что, кажется, подтверждает, что они не имели никакого отношения к воровству. Как бы то ни было, он предстает перед судом через две-три недели ... Но тем временем его жена кое-что узнала и связалась со Скотланд-Ярдом. Итак, когда Мартенса передали, они обнаружили кражу и знали, какие вопросы задавать. Конечно, он знал только один контакт, но это было начало: они не обнаружили изотоп, но они смогли проследить его до Марселя ».
  
  "А контакт?" - спросил Соло.
  
  «К сожалению, он попал в аварию», - сухо ответила Уэйверли. «Очевидно, он попал под поезд…»
  
  «Это типичный дрозд - любой ценой не говори им».
  
  "Да. В любом случае, с информацией, которую мы получили от Интерпола, мы почувствовали, что достаточно рекламы, чтобы что-то начать. Я отправил Девананду Ананда в Марсель ».
  
  Форстер, сотрудник ЦРУ, снова откашлялся. "Вы получали от него отчеты?" - нетерпеливо спросил он. «Он что-то задумал?»
  
  «У нас есть… сообщения. Отчетов как таковых нет. Кусок пленки, ленты, бумажки. Очевидно, они были рядом с Анандом, и, по-видимому, за ним слишком внимательно наблюдали, чтобы использовать какой-либо из обычных каналов для правильного сообщения ». Вэйверли запустила проектор. Ананд на обложке был репортером, ищущим красочный художественный материал для синдиката. Ему удалось отправить авиапочтой одну небольшую банку с цветным запасом 8 мм, якобы являвшуюся образцами тех фотографий, которые он мог предложить. Конечно, это своего рода визуальный код на случай, если он попадет в чужие руки ».
  
  На маленьком экране кружились буквы и цифры. Затем внезапно он превратился в вспышку света и цвета. Линия верблюдов медленно шла силуэтом по горизонту, покрытому гребнями дюн. Был резкий разрез крупным планом вращающейся стойки для открыток возле туристического сувенирного магазина. Яркие фотографии медленно остановились, камера проследила за ними и взяла карточку с изображением гавани на фоне невероятно голубого неба. За очередной съемкой последовал второй вид верблюдов на фоне грозовых туч и минаретов. Затем последовала уличная сцена - обычный снимок «Касбы»: переполненный переулок с ярко раскрашенными киосками с каждой стороны и толпой женщин в чадрах и жестикулирующих мужчин в мантиях. Камера перемещалась по одной стороне улицы и показывала будку с арабской фурнитурой - ряды медных сковородок, кастрюль, мензурок и других емкостей. Затем снова верблюды: средний план арабов, загружающих тюки с товарами на трех дромадеров. В конце эта сцена была дважды экспонирована, и на последнем кадре виден перекресток перед мечетью. Под багровым, сумрачным небом на переднем плане стоял указатель. На нем было написано на французском, английском и арабском языках BABH EL GAZZABA - 235 KM. На последнем кадре снова были изображены верблюды: длинный караван, вьющийся в закат в иллюстрированной книге. Затем экран снова погас.
  
  Уэйверли выключил кафельный проектор. «Мне это кажется довольно ясным, - сказал он. «Что вы об этом думаете, мистер Соло?»
  
  - Верблюды, - с ухмылкой сказал Соло. «Они звучат громко и ясно, не так ли? Верблюды идут туда, где была эта гавань на открытке ...
  
  «Мы определили это. Это Александрия.
  
  - Значит, верблюды едут в Александрию. Я не совсем уверен, значима ли уличная сцена Касбы, но ... "
  
  «Магазин бытовой техники должен быть», - вмешался Илья. «Все эти металлические сосуды… разве они не могли иметь в виду канистры? Помните, за этим последовал выстрел загружаемых верблюдов ».
  
  «Да, я думаю, вы правы! И указатель с цифрами 235 на случай, если мы не заметили. Я не думаю, что место, на которое он указывал, имело отношение к делу ... Значит, у нас есть верблюды, загруженные канистрой или канистрами с ураном-235, на пути в Александрию. Это цифры. Но по пути в Александрию, откуда ...?
  
  Фильм был снят в Касабланке », - сказал Уэверли. «Ананд отправил запись с комментарием, чтобы полететь с ней другим самолетом. Конечно, по большей части это просто кавер, но есть и сообщение ». Он пересек комнату и включил диктофон в нише у двери.
  
  «Пока я стою в родном квартале этого старинного города - международного плавильного котла, где восток встречается с западом и замышляет государственный переворот, - трудно удержаться от приступа тревоги перед свидетельством вторжения двадцатого века на века. традиции… » Мягкий индийский голос с характерным для него« р »заполнил комнату. «… Слушая крик муэдзина, который в сумерках разносится по куполообразным крышам и глиняным стенам старого города…
  
  Голос Ананда замолчал, когда Уэверли выключила машину. «Это заранее подготовленный сигнал», - сказал он. «Начиная со слова« колеблется », это сообщение для меня». Он прогнал ленту на пару оборотов и снова нажал на поршень.
  
  «… Муэдзин, колеблющийся в сумерках по куполообразным крышам и глиняным стенам старого города, невольно задаешься вопросом, куда эта современная эпоха, эта ядерная эра, ведет Африку. Хабиб Туфик управляет кофейней в Касабланке в течение сорока лет - и, если кто-то и знает о Северной Африке, так и есть. Но то, что он сказал мне о влиянии прогресса на этот исторический город, вызывает беспокойство. Угловые линии этого железобетонного многоквартирного дома, например, совсем не шаткие, и все же, несмотря на их удобство, арабы избегают ...
  
  «Вот и все», - сказал Уэверли, снова выключая машину. «Остальное - это все материалы о путешествиях для его обложки. Сообщение заканчивалось «чем угодно, только не колебанием». Итак, у нас есть верблюды, груженые украденными 235, которые отправляются из Касабланки в Александрию, и у нас есть г-н Хабиб Туфик и его кофейня, которые сообщают тревожные новости. Единственное, что у меня есть, это следующее ". Он взял со стола папку. Там был единственный лист бумаги: бланк телеграммы. Он взглянул на него на мгновение, а затем вручил каждому из них по очереди.
  
  «Он был передан в главпочтамте Касабланки и отправлен на его адрес вчера днем», - сказал Уэверли. «Они, должно быть, довольно сильно наступали ему на пятки. На полосках телетайпов было написано:
  
  CASABLANCA FRA212 HEURE DE DEPOT 1415 DATE DE DEPOT 21/5 MOTS 8
  
  ELT WAVERLY COLORPIX НЬЮ-ЙОРК
  
  ПОЛЕТ НА ВОСТОК ЗАВТРА - АНАНД
  
  «Означает ли это, что он уезжает сегодня в Александрию?» - спросил Форстер, возвращая телеграмму Уэверли.
  
  "Нет. Если бы он летел самолетом, чтобы следить за чем-то, он бы никогда не потрудился телеграфировать мне, особенно в чистом виде. Он просто сообщил бы о своем прибытии, когда приехал. Полет также означает птиц - а птицы для меня означают Дрозд. Думаю, он пытался предупредить меня, что последняя партия 235-го, канистры, украденной из Олдермастона, должна сегодня отправиться из Касабланки в Александрию ».
  
  - Вы говорите о нем в прошедшем времени, - вдруг обвиняюще сказал Соло. Индийский агент с мягким голосом был его близким другом.
  
  Вэйверли закашлялся. «Боюсь, что да», - хрипло сказал он. «Они, должно быть, догнали его вскоре после того, как он отправил телеграмму. Его тело было найдено сегодня утром в переулке в Касбе. Его избили и ограбили, а затем зарезали ножом. По крайней мере, так говорят в местной полиции.
  
  Дыхание Соло зашипело сквозь зубы. «Вы, конечно, позволяете мне разобраться с этим самому», - сказал он. Это было скорее заявлением, чем вопросом.
  
  «Вы с господином Курякиным вместе, да».
  
  «Когда мы уезжаем?»
  
  "Теперь."
  
  «Хорошо, я вернусь в свою квартиру и…»
  
  «Я сказал сейчас, мистер Соло».
  
  «Вы имеете в виду это мгновение? Сразу? Но…"
  
  «А как насчет одежды и вещей?» - спросил Илья.
  
  «Об этом позаботятся. Возбудители молочницы есть повсюду. Я не хочу, чтобы вас снова видели за пределами этого здания - возможно, за вами наблюдают; вас могут схватить, выследить. Что угодно могло их подсказать. Идите в оружейную и возьмите свое оружие. В магазинах и оборудовании уже есть необходимая одежда, документы, прикрытия и так далее. Вы выйдете у входа в Ист-Ривер в… - Он взглянул на часы. «… Ровно пятьдесят одна минута. Катер доставит вас к военно-морскому авианосцу, стоящему на якоре в проливе Саунд. Генерал Пауэрс договорился с военно-морским ведомством о том, чтобы самолет доставил вас в Ниццу. Оттуда вы сможете одеться и лететь в Касабланку коммерческой авиакомпанией ».
  
  - И держите связь, джентльмены, пожалуйста, - тяжело сказал Пауэрс. Любой сдвиг - любой предполагаемый сдвиг в балансе ядерной энергии - это жизненно важная информация для наших специалистов по стратегическому планированию ».
  
  «Не забывайте также, что не только место назначения этого материала», - сказал Форстер. «За исключением Мартенса, каждый человек, ответственный за эти кражи, по-прежнему работает под прикрытием, незамеченным, на атомных станциях, где они произошли. Нам нужно знать их имена, пожалуйста.
  
  Соло печально улыбнулся. «Какие-нибудь небольшие поручения вы бы хотели, чтобы я выполнял для вас?» он спросил. - Может, халвы? Хороший коврик? Нет? Ну что ж, мистер Хабиб Туфик из Касабланки, мы идем! »
  
  
  
  Глава 3
  Ночь в Касабланке
  
  Итак, Наполеон Соло и Илья Курякин за тринадцать дней до того, как Соло отправил свое послание из лагеря на возвышенностях южного Судана, оказались в поисках кофейни в Касабланке.
  
  Вопреки всем ожиданиям, шел дождь - угрюмый, безжалостный ливень, наклонный под напором западного ветра, который по щиколотку отскакивал от сияющих взлетно-посадочных полос, заливал сточные канавы старого города и хлынул каскадом с хлопающих навесов над пустынными тротуарами. . Из скопления посмертной ленты Девананды Ананда они пришли к выводу, что кофейня Хабиба Туфика может быть чем-то вроде туристической достопримечательности, местом, известным каждому портье отеля и таксисту в городе. Но никто в их отелях никогда об этом не слышал, в местном путеводителе об этом не упоминается, и - первые три нанятых ими такси были вынуждены признаться в том, что они избиты после вождения, - это казалось Илье и Соло - на полпути по Марокко. В конце концов Соло решил попробовать спросить у оптовиков кофе - предположительно, если у Хабиба Туфика была кофейня, он должен был откуда-то брать поставки. И во втором порту захода им наконец удалось узнать адрес.
  
  К тому времени, когда они нашли четвертое такси и водитель нашел дорогу к узкому переулку в Касбе, где должно было находиться это место, было уже темно.
  
  «Я не могу идти дальше, господа», - сказал водитель, с любопытством глядя на них. «Дорога становится слишком узкой. Вы найдете это место, я думаю, там, наверху, слева, во дворе. Не мое дело спрашивать, но… - он помолчал.
  
  "Да?"
  
  Таксист пожал плечами. "Ничего такого. Это не имеет значения ». Он резко повернул большой «Шевроле» задним ходом и начал пятиться к перекрестку. «Держи руки в кошельках, вот и все!» - крикнул он, когда машина медленно удалялась от них.
  
  Соло взглянул на Илью и приподнял бровь. «Слово мудрым, а?» он сказал. "Пойдем."
  
  Дождь все еще лил. Переулок, вьющийся в гору между высокими глухими фасадами, залил водой. Желоба, забитые через каждые несколько ярдов мусором, образовали серию дамб, которые распространились и затопили блестящие булыжники, и шаги агентов, направляющихся к тусклому уличному фонарю на повороте дороги, были почти утонул в журчании воды.
  
  Под лампой арка вела на мощеный двор с полудюжиной домов с каждой стороны. Слабо перекрывая барабанный бой дождя, они могли слышать устаревший рок-н-ролльный номер, противоречащий мавританской музыке.
  
  Кофейня Хабиба Туфика находилась в дальнем конце тупика. Они толкнули кованые ворота в обвалившейся стене, прошли по коридору и вошли через тяжелую, обшитую железом дверь. Их окутывали жара, свет и шум. Заполненная дымом комната с низким потолком была забита мужчинами дюжины разных национальностей, которые сидели на корточках за низкими столиками у стен, столпились вокруг бара, стояли жестикулирующими группами. Из яркого музыкального автомата в углу, перекрывая журчание голосов, звучала рок-н-ролльная пластинка.
  
  Уровень разговора резко упал, когда вошли Соло и Илья, но к тому времени, как они пробились к бару, разговор вернулся в прежнее состояние. Из-за ручек итальянской эспрессо-кофемашины с надписью FUNZIONE SENZA VAPORE на них вопросительно взглянул человек с суровым лицом в рукавах рубашки. Судя по обстановке, когда рядом с ними кричали французские моряки, здесь подавали более крепкие напитки, чем кофе.
  
  - Коньяк, - резко сказал Соло, вытирая мокрые волосы платком и стряхивая воду с плаща. «Два больших».
  
  «Бьен, мсье».
  
  «Хозяин здесь сегодня вечером?» - спросил Соло в разговоре после того, как они несколько минут молча наблюдали за дебоширящейся толпой. Официантов не было, уродливые клиенты пробирались сквозь прессу и выкрикивали заказы через бар, когда им требовались свежие продукты. И уж точно не было никого, кто выглядел бы так, как будто он мог быть владельцем.
  
  "M'sieu?"
  
  - Мсье Туфик, - сказал Соло по-французски. «Он здесь сегодня вечером?»
  
  Бармен с суровым лицом внимательно посмотрел на него. "Но конечно. Он всегда здесь ».
  
  «Можно было бы с удовольствием поговорить с ним несколько минут».
  
  "Это невозможно."
  
  «Мой друг и я проделали долгий путь, чтобы увидеть его. У нас есть сообщение от общего друга ".
  
  "Нет."
  
  Высокий полукровка со сломанным носом оттолкнул Соло в сторону. «Вот, Гастон», - прорычал он. «Занимайтесь своим делом; клиенты ждут. Три кружки и большой стакан красного - и быстрее. Мы хотим пить ».
  
  «Если возможно, можно было бы позволить господину хозяину самому решать…» - начал Соло, когда бармен выполнил заказ.
  
  «Послушайте, я же сказал вам нет. Никто не видит босса без предварительной записи ». Он подошел к кофемашине и начал готовить три чашки кофе.
  
  «Здесь будет определенная сумма денег - для всех, кого это касается», - крикнул Соло, сдерживая себя.
  
  «Держи свои деньги. Туристов здесь не ждут, особенно американских туристов! »
  
  «Мы не туристы. И я не американец, - внезапно сказал Илья, добавив что-то на арабском диалекте, с которым Соло не был знаком. Он кое-что уловил про «индийского журналиста Ананда».
  
  Бармен оперся руками о стойку и повернулся к ним лицом. «Сколько раз я должен вам говорить, - прорычал он, - что ответ отрицательный? Нет, нет, и снова нет. А теперь выпей свои напитки и заткнись, или убирайся из ...
  
  Он замолчал, когда пронзительное жужжание из-под бара прервало шум. Протянув руку, он снял домашний телефон и поднес его к уху. «Да», - сказал он. "Верно. Два. Что, прямо сейчас? Вы совершенно уверены? ... Тогда как хотите.
  
  Он снова поставил инструмент на крюк и сердито посмотрел на них. «Он тебя увидит», - коротко сказал он, кивая головой в сторону занавески из бусинок за стойкой бара. "Сюда."
  
  Выпив напитки, два агента последовали за ним через занавеску по темному коридору. Они обогнули внутренний дворик, окаймленный грязным стеклянным навесом, дребезжащим под натиском дождя, протолкнули еще одну занавеску из бусинок и оказались в мягко освещенной прихожей. Контраст с кафе был резким. На мозаичном полу были устланы тонко окрашенные персидские ковры, а в комнате стояли низкие диваны в восточном стиле. Была видна только одна дверь: лист кованой меди; тускло поблескивая в сводчатой ​​каменной арке. Когда они вошли, стройный мужчина в костюме с поясом быстро поднялся на ноги, держа одну руку возле верхней пуговицы пиджака. Его желтоватое усатое лицо под тарбушем было настороженным.
  
  «По какой-то причине он согласился встретиться с этими типажами, Али», - угрюмо сказал бармен. «Ты займёшься этим отсюда, а?»
  
  Худощавый кивнул, указывая на медную дверь. Когда бармен повернулся и пошел обратно через занавеску, он нажал кнопку, скрытую в каменной кладке, и дверь медленно распахнулась. Впереди тянулся еще один коридор, выложенный каменными плитами и освещенный коваными железными лампами на кронштейнах.
  
  «После тебя», - спокойно сказал худощавый мужчина. В профессиональном плане он держался за ними на некотором расстоянии, пока они проходили мимо нескольких закрытых дверей. Кроме их собственных шагов по каменному полу, ни один звук не нарушил тишину. Когда они миновали пять дверей, Али тихо позвал: «Следующая слева. Постучите четыре раза ».
  
  Илья постучал по тиковым панелям. Послышалось приглушенное гудение, завершившееся щелчком - и дверь снова распахнулась.
  
  Хабиб Туфик стал сюрпризом. Начнем с того, что мужчина был огромен, один из самых больших мужчин, которых Соло когда-либо видел. Он, должно быть, весил около трехсот фунтов, огромная выпуклость его живота упиралась в смятый костюм из акульей кожи, толстые плечи переходили в выпуклую шею. Несколько прядей рыжих волос были зачесаны на веснушчатую кожу головы - и пара неожиданно смешных голубых глаз блеснула среди свитков бледной плоти, образующих его лицо.
  
  Во-вторых, он сидел в инвалидной коляске. И в-третьих, он поприветствовал их с самым широким акцентом графства Корк.
  
  «Ну что ж, мальчики, - весело крикнул он, - а что я могу для вас сделать? Заходите, заходите и садитесь - если вы можете найти место, конечно. Потому что это странно и загромождено, это вообще должно быть здесь! »
  
  Он обвел толстой рукой комнату без окон. Было действительно трудно найти место, потому что вся площадь, которая составляла около тридцати квадратных футов, поначалу казалась заваленной огромным потоком бумаги. Было несколько стопок справочников, которым соответствовали соответствующие места на книжных полках, заполняющих всю стену, но большую часть мусора составляли, по-видимому, бесконечное множество газет, журналов и журналов со всего мира, которые заполнили огромный стол, переполненный на стулья и диваны, а на полу были неопрятные кучи. В большинстве из них, как заметил Соло, были отрывки, обведенные маркером, с подчеркиванием и аннотациями разных цветов. И среди них лежали десятки листов писчей бумаги, покрытые каракулями, стопки вырезок и рулоны телетайпной бумаги с сообщениями агентств Рейтер, Хавас, Ассошиэйтед Пресс и ТАСС, российским информационным агентством. Стальные картотеки вдоль одной стены примыкали к модернистской консоли, которая выглядела как панель управления звукозаписывающей студии. Остальные две стены - одна с дверью, через которую они вошли, другая с аркой, замаскированной неизбежной занавеской из бусинок, - были увешаны восточными коврами.
  
  В комнате было душно и жарко. Два агента сняли мокрые плащи и бросили их возле кучи « Herald Tribunes» месячной давности . Илья уселся на угол оттоманки, обтянутой пурпурным шелком, а Соло сняла с низкого кресла копии « Пари-Матч», «Штерн», «Оггиа» и « Известия» и с облегчением погрузилась в него.
  
  «Там ужасная ночь, - продолжал толстяк, - и тебе понадобится немного освежиться». Он хлопнул в ладоши трижды, а затем повернулся к человеку в тарбуше. «Все в порядке, Али, спасибо», - сказал он. «Я дам вам знать, когда эти джентльмены уедут».
  
  Худой поклонился и вышел, закрыв за собой тяжелую дверь. Мгновение спустя, со звяканьем бус, сквозь занавеску протиснулась арабская девушка лет тринадцати в чадре с огромными черными глазами. Она несла большой медный поднос с крошечными чашками и блюдцами, медную кастрюлю, полную ароматного кофе, каменную фляжку, стаканы и приземистую бутылку, наполовину заполненную бледно-желтым ликером. Она освободила место на столе и поставила поднос, затем тихонько выскользнула через занавеску.
  
  Хабиб Туфик широко улыбнулся и помахал рукой подносу. «Турецкий кофе, а теперь? С каплей розовой воды, чтобы успокоить землю? А ты займешь место сложным? Это Иззара, лучший ликер… Как видите, я сладкоежка! »
  
  Наливая напитки, он ловко крутил инвалидное кресло и быстро приближался к каждому из них по очереди. Стаканы в форме яичной скорлупы, как Соло увидел, потягивая ароматный ликер, были помещены в изящную филигранную клетку черного цвета с налетом возраста.
  
  «У вас здесь очень необычное заведение, мсье Туфик, - сказал он.
  
  «Я полагаю, да. Хотя, если это девушки, вы имеете в виду ...
  
  «Я имел в виду не только девочек. Согласитесь, между кафе и этой комнатой есть какой-то контраст. А еще есть двери с электрическим управлением, профессиональный боевик снаружи, тот факт, что вы знали, что мы были здесь, и пригласили нас войти как раз в тот момент, когда ваш бармен собирался нас отвернуть… »
  
  «Ах, ты должен держать руку на пульсе, мальчик, в моем деле - и ты тоже должен принять меры предосторожности.
  
  - А чем вы занимаетесь, мсье Туфик? - спросил Илья.
  
  «Что ж, это вопрос, который я должен задать вам. Вы те, кто просили меня видеть. Что тебе нужно? Голубые глаза внезапно стали проницательными и расчетливыми.
  
  Соло выбрал прямой подход. «Друг - покойный друг - дал нам понять, что вы можете предоставить нам некоторую информацию», - сказал он. «Его звали Девананда Ананд».
  
  Толстяк радостно хмыкнул, свитки плоти на его шее неудержимо покачивались, когда он втягивал кофе сквозь сжатые губы. Конечно, это прекрасное совпадение », - сказал он. - Значит, вы обратились к нужному человеку - информация - это мое дело! Я, конечно, торговец информацией: оптом или в розницу, оптом или по отдельности - вы называете это, я пойму! И давайте проясним один момент: я как раз продавец информации. Я не играю в фаворитов, я не принимаю чью-то сторону, я не предлагаю никакой преданности, никакой преданности. Если ко мне приходит мужчина и платит за информацию, я передаю его ему. Мне все равно, кто он. Клиент всегда прав, господа, а мои клиенты приходят отовсюду. Полиция, частные детективы, юристы, разведчики отсюда в пропасть - все они приезжают к Хабибу Туфику ».
  
  «Хорошее старое ирландское имя», - сказал Соло.
  
  «И это моя собственная, ты знаешь, мальчик. Моя мать была ирландкой, упокой ее бедную душу, да и там я выросла. Но мой отец был выходцем из Касабланки, рожденным и выросшим - хотя ты бы не подумал, что это, глядя на меня, теперь не так ли?
  
  "Я бы не стал. Но я так понимаю, что вы все равно прожили здесь много лет.
  
  «У меня есть и все. Знаете, та установка, которая у меня здесь, не растет за день. На наращивание ушло много времени. Вы не поверите, сколько сотен долларов в неделю мне обходятся только на телеграфных услугах и газетах ». Он указал на массу журналов в комнате. «И, конечно же, есть информаторы, носильщики отеля, сотрудники аэропорта, сотрудники туристического агентства и я не знаю что-все».
  
  «Я полагаю, вы получили потрясающие знания о текущих событиях в мире, просто прочитав их», - сказал Илья с улыбкой.
  
  «Ну, ты знаешь, как это бывает: никогда не знаешь, когда это пригодится, зная, кто с кем крутится. Колонки сплетен - если сложить два и два вместе с разных концов света - могут многое рассказать мужчине. Затем, конечно, есть дипломатическая и политическая составляющие. Там между строк есть что почитать ».
  
  "А кофейня?"
  
  «Возможно, это самый полезный из всех. Вы знаете, как в больших домах говорили, что если вы хотите знать, что происходит, вы спрашиваете в холле для прислуги? Ну, моя кофейня немного похожа на залу старых слуг. Мы набираем туда моряков - с лодок, официантов из посольств, лайкоутеров, носильщиков. Все виды. Конечно, я здесь как записывающая машина, сохраняю все, что входит - и в кофейне один из моих основных микрофонов, так сказать… »
  
  «Как я уже сказал, - заметил Соло, - мы были впечатлены тем, как вы узнали о нашем расследовании».
  
  «А разве это не самая простая вещь? Подожди, я тебе покажу. Туфик перекатился к консоли и щелкнул переключателем. На широком табло индикатора загорелась красная контрольная лампочка. "Что у вас будет?" он спросил. "Бар? Второй стол слева? В дальнем конце, где стоят крутые парни? »
  
  Он нажал несколько кнопок на доске. Когда каждый находился в подавленном состоянии, над ним загорелся цветной свет, и из громкоговорителя Hi-Fi на одной стороне консоли загорелась обрывок разговора.
  
  «… Попросила дочь ОН засунуть посылку в дипломатическую сумку, но сука не стала играть…
  
  «… Гастон! Три квартиры и стакан белого! .. »
  
  «… И все, что тебе нужно сделать, мой друг, это немного послушать…»
  
  «… Сотри эту улыбку со своего лица, если бы я был на твоем месте, или один или двое из нас чертовски хорошо сотрут ее для тебя…»
  
  «… Они флики, вот что они есть. Запомните мои слова, эта пара не замышляет ничего хорошего… »
  
  Соло узнал в последнем голосе вспыльчивого полукровки, который оттеснил его в сторону у бара. Он заметил, что мужчина пристально смотрит на Илью и на себя, еще до того, как их привели, и не сомневался, что они все еще были предметом разговора. «Очень гениально, - сказал он. «К каждому столу подключена проводка для звука, а другие микрофоны спрятаны в стратегических точках по всей комнате. Как узнать, когда что слушать? »
  
  Туфик был в восторге. Он хихикнул, как школьник. "Это хорошо, не так ли?" - пропел он. Что касается прослушивания, то все записывается автоматически. У меня есть два секретаря, которые каждое утро просматривают записи и привлекают мое внимание к любым интересным вещам ». Он указал на две огромные катушки, вращающиеся со скоростью шестнадцать и две трети об / мин на сложной магнитофонной деке за динамиком. «Это многодорожечная запись с обеих сторон».
  
  «И это, насколько я понимаю, информация, за которую вы не платите?»
  
  Туфик рассмеялся. «Вот и все», - прохрипел он. «Бесплатно. Это и есть. Этот материал отлично компенсирует все деньги, которые я вкладываю в другие направления! "
  
  «Я полагаю, что есть один вид информации, которую вы не продаете».
  
  «Что-то я не могу предоставить? Вы называете это ». Толстяк ощетинился. Его профессиональная гордость была поставлена ​​под сомнение.
  
  «Я имею в виду информацию о требованиях одного клиента - другому».
  
  «Ах нет! «Это было бы неправильно, не так ли? Нет, я вообще не мог этого сделать ».
  
  Где-то звонил телефон. В конце концов Туфик нашел его под грудой цветных добавок на столе. «Привет, привет… Это… Да, полковник. И ты тоже…." Некоторое время он прислушивался, а затем решительно сказал: «Да, я думаю, что смогу. Просто подожди, ладно? ... А куда я положил этот разрез? »
  
  Он рылся среди различных стопок бумаг, с необычайной скоростью катаясь по комнате. Наконец, с торжествующим возгласом он придумал вырезку, похожую на японские иероглифы. "Понятно!" - гордо объявил он в мундштук. «Девушка-модель из Токио, которая много работает в Нью-Йорке. Зовут Умино Такимото. Они останавливались в «Империале»… посмотрим… да, с 21 по 28 марта прошлого года ».
  
  «Военный атташе», - сказал он, кладя прибор. «А теперь его укусит какой-нибудь бедняга!»
  
  «Ваша работа должна сделать вас несколько… непопулярными… в определенных кругах», - прокомментировал Илья.
  
  «Он делает это. Многие будут пытаться меня остановить, поверьте мне, мальчик… Они почти однажды сделали это; вот почему вы видите меня здесь, в этой штуковине. Это было, когда я был моложе и сильнее, и у меня было намерение положить конец банде бойцов, распространявшей обо мне лживые сказки за моей спиной, понимаете. Они пытались выгнать меня из бизнеса, и я подошел, чтобы разобраться с ними - только у них было больше друзей, чем у меня, и кто-то вставил сапог. Результат: травма позвоночника и частичный паралич ».
  
  «Кажется, у тебя сейчас много защиты».
  
  «Ах, конечно. Я сейчас никогда не выхожу. У меня есть свои девочки и моя работа - я поддерживаю связь, как можно сказать! Потом есть Али, Гастон и еще пара хороших, которые будут заботиться обо мне. Подожди, я тебе покажу ...
  
  Он дважды хлопнул в ладоши и крикнул: «Чарльз!»
  
  За пустым пространством книжных полок открылась ставня, и дуло пистолета-пулемета вонзилось в комнату, увенчанное длинным носом глушителя. В отраженном свете над ним блестели настороженные глаза.
  
  «Хорошо, Чарльз, спасибо. Просто демонстрация», - сказал Туфик через плечо. Ставни снова захлопнулись. «Но вот ты где. Мои посетители защищены все время, пока они здесь. Тем не менее, я не хочу торопить вас, джентльмены, но у меня ожидаются звонки. Что вы хотели знать? »
  
  «Я так понимаю, ты, должно быть, помог Девананде Ананду», - легко сказал Соло. «Возможно, он был клиентом?»
  
  «Эти годы. Вы бы не попали, если бы я не слышал, как вы упомянули его имя. Это бизнес сугубо личных рекомендаций. Не знаю, на кого он работал - это не мое дело. Но я помогал ему много раз ».
  
  «Он был… так сказать… коллегой», - твердо сказал Соло. «Он вез партию определенного товара, который, как мы имеем основания полагать, был оставлен здесь на верблюжьем поезде в Александрию вчера или сегодня. Мы хотим знать имя и адрес контакта в Александрии, который может связать нас с кем-то, кто сможет идентифицировать для нас караван, когда он прибудет туда. И, на всякий случай, мы хотели бы подтвердить, что это за партия и что она находится в этом караване. Вы можете сделать это? »
  
  "Я могу. Теперь у нас есть две системы в этом бизнесе. У нас есть подписка - это нормально для таких клиентов, как военный атташе, которым постоянно нужны фрагменты информации. Но вас это вряд ли заинтересует ... Тогда у нас есть фиксированная плата.
  
  "Который?"
  
  «За каждую отдельную часть важной информации, независимо от того, насколько она проста или сложна, одна тысяча долларов. Может показаться, что это много, но, как видите, у меня накладные расходы ».
  
  Соло вынул из нагрудного кармана бумажник и отсчитал десять сотен долларов. Он положил их на стол.
  
  «… Плюс двадцать пять процентов платы за обслуживание», - учтиво продолжил Туфик. «Одна из причин, по которой я получаю такую ​​хорошую защиту, заключается в том, что там мальчики получают процентную ставку. Вот почему Гастон отверг вашу маленькую взятку.
  
  Соло снова открыл бумажник и вынул еще две сотни и пять десятков, положив их поверх уже лежащих на столе банкнот.
  
  «… И один процент государственного налога».
  
  «Ты несерьезно!»
  
  «Конечно, я. Есть разные виды защиты, мальчик.
  
  Соло недоверчиво покачал головой и вытащил из кармана две скомканные пятидолларовые купюры.
  
  "Верно." Голос Хабиба Туфика внезапно стал живым. «Я могу ответить на ваши вопросы, как оказалось, без каких-либо исследований. Груз - скажем так, очень радиоактивный - улетел сегодня, на рассвете. Он в свинцовой канистре, которая намного тяжелее, чем кажется ».
  
  "Хороший. А контакт? "
  
  «Вы будете путешествовать по воздуху? Отлично. Теперь, послезавтра, езжайте по набережной Корниш, и вы найдете Стэнли-Бэй - это обычный пляж для купания с набережной и парапетом, и я не знаю что вообще. В дальнем конце, на стороне дороги, есть убогий ресторанчик под названием La Terraza. Он стоит сам по себе; вы не могли его пропустить. Закажите турецкий кофе и изарру и ждите там. К вам присоединится человечек по имени Махмуд, который работает в офисе мер и весов. Думаю, он сможет тебе помочь.
  
  «В какое время послезавтра? Я не могу пить Изарру весь день! »
  
  «Ну что ж, гавань в Александрии - очень интересное место, - говорят они. Если вы должны были прогуляться туда утром, скажем, около одиннадцати тридцати, я не удивлюсь, если кому-то удастся передать вам сообщение об этом ».
  
  Соло поднялся на ноги. «Большое спасибо», - сказал он.
  
  «Приятно, сэр. Есть кое- что, что ты можешь мне сказать сейчас, прежде чем ты уйдешь. Разговаривая с вашим другом, который встретил такой печальный конец, я обнаружил, что он несколько раз ссылался на организацию, которая называет себя Thrush. Я никогда не слышал об этом. Знаете ли вы, что это такое?"
  
  «Вы даже не слышали об этом, потому что он никогда не появляется в газетах или на лентах агентств», - сказал Соло с холодной улыбкой. «Но все же это чрезвычайно мощная организация».
  
  «Вы не говорите! И что именно? "
  
  «Это ... Как ты, черт возьми, определил Дрозд, Илья?»
  
  «Это наднациональная община», - сказал Курякин. «Синдикат ученых, промышленников, математиков, политических теоретиков и потенциальных диктаторов, все они блестящие умы с респектабельной профессией, но все они преданы тому, что те, кто морализирует, назвали бы злом».
  
  «А где они базируются?»
  
  "Где угодно." Илья встал и прошел через комнату к большому глобусу, стоящему на боковом столике. Он повернул сферу и ткнул пальцем в вращающуюся поверхность. «Куда бы я ни хотел остановить этот глобус, мой палец будет указывать на территорию, где находится сатрап Дрозд».
  
  «Во имя Бога, что это?»
  
  «Ячейка под прикрытием - это может быть производственный комплекс, университет, сеть магазинов, что угодно. Он будет выполнять ту цель, для которой якобы был создан. Но внутри у него будет своя собственная тайная жизнь: способствовать достижению целей Дрозда ».
  
  «А какими бы они были, ради бога?»
  
  «Проще говоря, чтобы доминировать на Земле. Они ни на кого не работают; у них нет союзников - только враги. Что касается Дрозда, то либо ты один из них, либо ты будешь править или уничтожен. Это не значит, что они не будут помогать Востоку против Запада или наоборот, если это служит их целям ».
  
  «У них огромная казна, - вставил Соло, - финансируемая огромным количеством предприятий, как легальных, так и криминальных. И они могут командовать новейшим оружием и средствами связи - целыми армиями, если потребуется, если Совет сочтет их полезными ».
  
  "Консул?"
  
  «Правящее тело - супер-мозги наверху».
  
  «А теперь не могли бы вы назвать мне имена одного или двух членов этого Совета - например, парочку из них обычно проживают в этой части мира?»
  
  "Безусловно. Информация обойдется вам в тысячу долларов. Плата за обслуживание отсутствует ».
  
  Хабиб Туфик внезапно ухмыльнулся. «Спокойной ночи, джентльмены», - сказал он. «Было приятно видеть вас. Настоящее удовольствие ».
  
  * * *
  
  Он просидел несколько минут после того, как они ушли, задумчиво глядя на разбросанные на его столе бумаги. Наконец он медленно потянулся к телефону. "Привет?" он сказал. «Доставьте мне комиссариат полиции, ладно?»
  
  
  
  Глава 4
  Контакт с врагом
  
  Первое нападение произошло - скорее, как и ожидал Соло - почти сразу после того, как они покинули помещение Хабиба Туфика. Сломанный нос и его дружки бросились в глаза своим отсутствием, когда Соло и Илья пробирались сквозь шум в кафе, и когда они толкнули кованые ворота, ведущие во двор, Соло тихо сказал: «Держи глаза открытыми. - У меня есть догадка.
  
  «Полукровку, которую мы слышали по динамику?»
  
  Соло кивнул. «У меня просто чувство».
  
  - Неужели ты не думаешь, что Дрозд уже напал на нас, Наполеон?
  
  "Я не знаю. Может быть. А может быть, этому парню не нравится наш типаж, и он действительно думает, что мы полицейские шпионы. Или он снова может подумать, что у нас есть деньги. В этой части города ночью всегда есть опасность, что тебя накроют… »
  
  «Если бы это был Дрозд, заподозрили бы вы нашего толстого друга».
  
  «Выдать нас? Нет, не думаю. Я не думаю, что его незнание Траша было сфальсифицировано - и, в любом случае, я полагаю, что он ведет честную игру по своим собственным стандартам. В противном случае он был бы не у дел ».
  
  «По-моему, Кинара верна тебе», - мягко процитировал Илья.
  
  «Ты и твоя вечерняя школа…» - укоризненно начал Соло - затем внезапно, без предупреждения, началась драка.
  
  Они ожидали засады где-то в темном мощеном переулке, ведущем под гору к тому месту, где они оставили такси. Но когда пришла атака, это было сверху. Полдюжины человек прыгнули на них с балкона над аркой, соединяющей переулок и двор, и в мгновение ока воцарилась неразбериха.
  
  Соло от удара в спину растянуло на мокрых булыжниках. Он перекатился при падении, подтянув колени вверх, чтобы защитить живот, так что следующий человек, прыгнувший за его живот, споткнулся и тяжело упал рядом с ним. Агент злобно ударил его плашмя по горлу и, как угря, вскинул ему на ноги, когда еще двое мужчин бросились на него с поднятыми руками.
  
  Курякин был в дальнем конце переулка. Его нападающий неверно оценил свой прыжок, и русский был отправлен в круиз по узкой улице, чтобы удариться о стену, где он теперь отчаянно пытался отбиться от троицы нападающих, намеревавшихся схватить его когтями. Соло вытащил из наплечной кобуры свое ружье - полуавтоматический «Спешл», стрелявший одиночными или очередями. Но прежде чем он успел откинуть предохранитель, парализующий удар по правой руке слетел с его бессильных пальцев. Еще больше ударов обрушилось на его голову и плечи, и он краем глаза увидел, как свет лампы мерцает на длине свинцовой трубки, которая искалечила его руку. Он ударил левым локтем в солнечное сплетение, поднял колено, чтобы парировать удар в пах, и снова нанес удар по упавшему человеку, который теперь нащупывал пистолет Соло, лежащий на булыжнике. Мужчина заворчал и рухнул лицом вниз, когда Соло пнул оружие, вращаясь, в середину переулка. Подняв плечи, агент на мгновение вырвался на свободу и всем своим весом навалил левую в челюсть человека со свинцовой трубой. Нападавший упал камнем, его дубинка с грохотом упала на землю.
  
  Илья ударил одного мужчину по лицу - он сидел на проезжей части, кровь из разбитого носа текла сквозь его пальцы - и теперь обменивался ударами с оставшейся парой, поскольку Соло остался лицом к лицу с полукровкой. В руке мужчины внезапно появился нож со злобно изогнутым лезвием.
  
  Агент осторожно попятился вдоль стены, не сводя глаз с лица убийцы. С тигриным шагом метисы напали на него. Соло отвернулся, когда лезвие ножа счистило искры со стены. Убийца развернулся и пригнулся, чтобы еще раз отпрыгнуть, широко держа руку с ножом. Пройдя дальше по стене, Соло оказался перед дверным проемом. Когда его противник атаковал снова, Соло на мгновение отступил к входу, держась одной рукой за каждый косяк, а затем, используя руки как рычаги, бросился ногами вперед, как борец, на полукровку.
  
  Сталь проткнула его куртку, когда пятки попали мужчине в грудь, повалив его на землю. Не было времени для правил Куинсберри: агент вскочил, топнул мужчину по руке с ножом и с ходу ударил его ногой по голове. Кончик его ботинка с металлическим колпачком соединился чуть ниже уха - и сломанный нос был не в счет.
  
  Когда Соло повернулся к Илье, он увидел, как русский внезапно обмяк и рухнул на землю. Он увеличил темп - но Курякин делал ложные выпады. Он выкатился из-под ног двух мужчин, которые пригвоздили его к стене, и оказался на ногах в двух ярдах позади них, прежде чем они поняли, что их обманули. Когда они повернулись, его рука погрузилась в карман и снова появилась с чем-то похожим на зажигалку с пистолетной рукояткой. Произошло два мягких плоских взрыва. Бандиты остановились, пошатнулись и повалились на землю у его ног.
  
  «Жаль, что это были всего лишь дротики для сна», - задыхаясь, выдохнул Соло. «Давай, давай убираемся отсюда - О! Подождите минуту. Мой пистолет ... »
  
  Обыскивая темный переулок, они впервые с тех пор, как вышли из кафе, осознали, что дождя больше не было. На протяжении всей схватки, которая длилась, наверное, две с половиной минуты, не загорался ни свет, ни окно не открывалось, ни спрашивающая голова не появлялась - и теперь они внезапно осознали постоянные струйки, брызги и капли воды. вода с карнизов и разбитые желоба вокруг них. Откуда-то из-за крыш на мгновение раздался гудок мотора.
  
  Но пистолета нигде не было.
  
  «Я сильно пнул, - сказал Соло. «Возможно, дело пошло дальше, чем я думал. Я думаю…"
  
  «Возможно, на нем лежит одна из ... э-э ... жертв, Наполеон. Могу я их перевернуть, чтобы посмотреть?
  
  Соло оглянулся на место боя. Сломанный нос и две жертвы снаряда лежали там, где упали. Мужчина с разбитым лицом все еще сидел ошеломленный и рыдал в свои окровавленные руки. Но двое других мужчин, убитых Соло, шевелились и стонали.
  
  «Нет», - решительно сказал он. "Забудь это. Насколько нам известно, на пути может быть подкрепление. Пусть спящие собаки лежат - во всех смыслах этого слова. Давайте продолжим наш путь, пока можем ».
  
  Наполовину бегом, наполовину ходя, они хромали вниз с холма. Лицо Ильи было в синяках и опухло. На голове у него был зазубренный порез, воротник был разорван, а у плаща был оторван один рукав. Соло был менее заметен, но с одной стороны его головы был уродлив, все тело болело, а правая рука по-прежнему была бесполезна. Нож полукровки прорезал плащ и куртку, а замшевую кобуру пропавшего пистолета - которая, вероятно, спасла ему жизнь - разорвало пополам. Оба они были в грязи и грязи с головы до ног.
  
  Когда они завернули за угол, они резко остановились. В свете перекрестка, куда свернуло такси, они увидели трех мужчин в широкополых шляпах и длинных плащах, которые поднимались к ним на холм.
  
  Прежде чем они успели подумать, раздался грохот револьвера с глушителем, и пуля, пробившаяся по булыжникам у ног Ильи, с визгом пронзила ночь.
  
  "Быстро!" Соло ахнул. «Снова за углом!»
  
  Они карабкались за поворот во временное убежище - только чтобы услышать, поднявшись на холм, хриплый крик. Двое головорезов, которых сбил Соло, были на ногах. Слабый свет лампы на секунду блеснул на стали.
  
  «Попался посередине!» - воскликнул Соло. Он в отчаянии огляделся на аллею с глухими стенами. "Там наверху! Быстро!"
  
  Он прыгнул на низкий балкон из кованого железа, выступавший над зарешеченным дверным проемом, и ухватился за подоконник пальцами. На мгновение его онемевшая правая рука подалась, и он повис на одной руке. Затем ему удалось поднять одну ногу и поместить запястье поврежденной руки между перекладинами. Оттуда он болезненно поднялся до положения, в котором мог перелететь через перила. Через мгновение Курякин упал на пол балкона рядом с ним.
  
  Свет просачивался сквозь тонкие ставни французских окон. Илья упал на одно колено и выглянул наружу. «Все в порядке, - прошептал он, - стеклянные двери за дверью распахнуты настежь».
  
  Соло кивнул. Шаги загрохотали по булыжнику, и в темном переулке внизу раздавались голоса. Он отдернул правую ногу и ударил пяткой сквозь хлипкие перемычки примерно на полпути. Древесина раскололась и подалась внутрь. Илья просунул руку в зазубренное пространство и повернул защелку, толкнув дверь на себя.
  
  В убогой спальне за ставнями толстая женщина с волосами, уложенными хной, любовалась собой через выдувное трюмо. Она вскочила на ноги, дряблое тело задрожало, когда два агента вылетели в проем. Лицо, закрашенное поверх ее черт, расплылось в улыбке.
  
  - Не без предварительной записи, господа, пожалуйста, - прохрипела она с притворной строгостью.
  
  «Не волнуйтесь, мы просто проходим», - сказал Соло с рассеянной улыбкой, когда они направились к двери.
  
  «Учти, я могла бы сделать исключение…» - начала женщина.
  
  Но Соло и Илья были уже на полпути по темному коридору снаружи. Двери запечатали его с каждой стороны и с обоих концов.
  
  - Где-то должен быть выход к лестнице, - пробормотал Соло. «Давай, мы попробуем последний».
  
  Откуда-то этажом ниже начался упорный стук. Ближе послышалось слабое эхо музыки. Они распахнули дверь в конце коридора.
  
  Это вело в другую спальню. Пара лежала в постели и слушала транзисторное радио. В дальнем углу в кроватке спал младенец.
  
  Мужчина в ужасе вскочил, прижимая простыни к своей великолепной груди. «Я не хочу никаких проблем, приятель», - пробормотал он. "Я не хочу ввязываться в ..."
  
  «Лестница», - постучал Соло, прерывая его. «Где лестница?»
  
  «Послушайте, я не хочу никаких проблем. Я не хочу вмешиваться ».
  
  « Лестница?»
  
  «Если тебе нужны деньги, чувак, у меня их нет. Если вы из полиции, это моя жена и наш ребенок. Я не хочу ...
  
  «Во имя Бога, где лестница?»
  
  Вдруг поняв, какие они должны быть устрашающие зрелища, Илья повернулся к девушке. «Послушайте, - мягко сказал он, - за нами охотится банда людей, которые хотят нас убить. Все, что мы хотим знать - какая дверь ведет на лестницу? »
  
  Девушка смотрела на них сонными глазами. - Вторая справа, - пробормотала она. «Внизу поверните налево к черному входу».
  
  "Спасибо. Извините за прерывание ».
  
  «Будь моим гостем», - сказала девушка. «Эдвард, ради бога, ложись».
  
  Стук в входную дверь прекратился. Пули разлетелись по дереву, когда они спустились по каменным ступеням, повернули налево и полетели по другому проходу. Задний вход представлял собой арку, ведущую в грубую кухню, где старая арабская женщина все еще спала в кресле у плиты. Они пересекли небольшой двор, забрались на стену из ряда мусорных баков и спустились на десять футов в затонувший переулок на противоположной стороне. Коридор пролегал по неправильному маршруту между высокими зданиями на протяжении нескольких сотен ярдов и, наконец, заканчивался лестницей, ведущей на ярко освещенную улицу. Через полчаса они благополучно вернулись в свой отель.
  
  * * *
  
  Второе нападение произошло на следующее утро. Соло закодировала телеграмму для Уэверли, и они ехали на такси к главпочтамту. Кряжи высоких облаков неслись по солнечному небу, хотя высыхающая дорога все еще была жирной от ночного дождя.
  
  Они были всего в нескольких кварталах от места назначения, когда их проехал Renault 16 с открытым грузовым окном в задней части. Илья заметил, что машина на мгновение снизила скорость, когда она была ярдов в пятидесяти впереди. Двое мужчин что-то маневрировали у открытого окна. Затем, когда «Рено» резко ускорился, квадратный, черный, тяжелый объект упал на дорогу и повертелся на их пути.
  
  На речи не было времени. Рука Курякина метнулась вперед по спинке водительского сиденья. Схватив ручник, он изо всех сил рванул его.
  
  Когда задние колеса внезапно заблокировались, тяжелая кабина с визгом покрышек покатилась по скользкой дороге. Задняя часть отломилась, испуганный водитель слишком поправился, и такси - с Илья все еще отчаянно дергал за рычаг - полностью развернулось и рванулось назад на островок безопасности, где оно врезалось в столб и медленно перевернулось на бок. .
  
  Шум крушения заглушил взрыв, в результате которого образовалась десятифутовая воронка на проезжей части. Чудом никто не пострадал.
  
  - Тогда это решает, - сказал Соло сразу после этого, собирая стеклянные гранулы со своих волос. «Мы забудем кабель; мы забудем прямой рейс, который мы забронировали. Если мы вернемся прямо в отель, чтобы забрать наш багаж, мы сможем просто добраться до Рима на более ранней Royal Air Maroc Caravelle, где мы сможем пересесть на самолет и улететь в Каир… »
  
  К полуночи арендованная машина доставила их в Александрию.
  
  
  
  Глава 5
  Уход мистер Махмуд
  
  Море в заливе Стэнли было гладким и устричным. Каждые несколько минут он собирался достаточно, чтобы безразлично плюхнуться в крохотную волну, которая погрузилась в песок, прежде чем успела отступить. В полумиле от берега вода и небо без горизонта слились в однородный серый покров.
  
  Влага покрывала тростниковые столы и стулья «Терразы», ​​снимая блестящие стены и запотевая урны за прилавком. Не считая пары студентов, сидящих сзади, Соло и Курякин были единственными посетителями. Они послушно заказали кофе по-турецки и Изарру, глядя через запотевшие окна на пляж. На безлюдной террасе снаружи с облупившегося флагштока упал флаг Объединенной Арабской Республики.
  
  Все утро они провели на набережной, беспорядочно прогуливаясь по поросшим мхом пристаням, глядя на длинные ряды больших кораблей, стоящих в огромном доке, и останавливались, чтобы посмотреть на лес мачт и канатов за пределами яхт-клуба во внутреннем бассейне. . В сторону моря флот рыбацких лодок с парусами коричневого цвета очистила коридор между пришвартованными кораблями и направилась к открытой воде. Однажды часовой строго предупредил их от бухты, где дозаправлялись две канонерские лодки UAR, но в остальном никто к ним не подошел. Был почти полдень, когда брошенный откуда-то сзади камень, обернутый бумагой, приземлился на булыжник у их ног. Они оба мгновенно обернулись, ища глазами. Над грохотом порта стая голубей кружила между пальмами и луковичными минаретами города. Но в поле зрения не было ни души.
  
  Обернувшись, Соло развернул бумагу. На нем не было слов - просто тщательно нарисованный циферблат со стрелками, указывающими на 3:45.
  
  А теперь была четверть пятого, и они уже в третий раз заказывали кофе и ликеры. Илья чмокнул и поморщился. «Очень приятно, - сказал он с сомнением, - однажды. Но небольшое количество, как гласит английская пословица, проходит большое расстояние ».
  
  «Немного - очень важно», - автоматически поправил Соло. «Я надеюсь, что этот человек Махмуд придет. Было бы неплохо найти здесь холодный след ». В двадцатый раз он смотрел в окно на багровое море.
  
  Шелестели покрышки по гравию. Мгновение спустя худой мужчина в кремовом костюме из альпаки вынес велосипед на террасу и прислонил его к перилам. Протолкнув занавеску из бусинок, он быстро оглядел грязную комнату - хорький человечек в очках и рваных усах размазал по его бледному лицу. Студенты все еще были погружены друг в друга. Стол, полный пришедших незадолго до этого туристов среднего возраста, болтающих по-французски. На секунду блуждающие глаза остановились на столе агентов: желтая жидкость в маленьких стаканах, медная кастрюля с кофе. Затем он быстро прошел и сел на свободный стул.
  
  "Мистер. Махмуд? » - вежливо спросил Соло.
  
  «Пожалуйста, никаких имен», - поспешно сказал человечек, оглядываясь через плечо. "Приношу свои извинения за задержку. Как видите, кое-что происходит ». Он вытащил из внутреннего кармана сложенную газету и расстелил ее на столе.
  
  Это был тот дневной экземпляр « Аль-Ахрама», свернутый на внутреннюю страницу. Под сгибом элемент был обведен красным маркером:
  
  РАЗРАБОТКИ БОМБ В КАСАБЛАНКЕ
  
  Вчера утром после необъяснимого взрыва на главной улице города полиция Касабланки пыталась выяснить причину взрыва бомбы, разрушившего кофейню в старой части города ранним утром. Среди обломков, которые простирались до здания за помещением, были обнаружены тела шести молодых девушек и трех мужчин ...
  
  Соло перестал читать и бросил газету обратно на стол. «Итак, наконец-то его кто-то достал», - вздохнул он. "Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  
  Пальцы Махмуда дрожали. Ни кого-то, - сказал он. «Они поймали его. Он сказал мне, чего вы хотели. Я могу назвать вам имя, но это будет вам дорого стоить.
  
  «Я этого ожидал».
  
  «У меня есть жена и семья, и я хочу уйти. Когда я сначала согласился, я никак не ожидал… Это будет дорого стоить, - повторил человечек, вытирая лоб большим шелковым платком.
  
  «Ладно, это будет нам дорого стоить. Так ты сможешь доставить, вот в чем дело ».
  
  «Да, но я не совсем уверен, что ты хочешь делать. Понимаете, эта бомба изменила ситуацию. Они должны знать, что кто-то идет по следу. На самом деле, я знаю, что это так, потому что они поменяли планы. У меня есть друзья из полиции и управления движением - поэтому я так опоздал. Я проверял ...
  
  «Конечно, конечно, конечно. Просто расскажите нам, что вы узнали ».
  
  «Они забрали… партию, в которой вы заинтересованы, подальше от каравана. Они посадили вертолет и увезли его ».
  
  «Они, должно быть, напуганы, сделав что-то настолько очевидное. Знаешь, куда улетел вертолет?
  
  «В Хартум, Судан. Что ты хочешь делать? Чем я могу помочь вам?"
  
  «Что происходит с вещами в Хартуме?»
  
  "Я не знаю. Я думаю ... Я верю, что через несколько дней он будет спрятан в другом караване, который оттуда уедет ».
  
  «Какой караван? Куда идете? Как я могу с ним связаться? »
  
  "Я не знаю. Я не знаю, куда он идет. Но я могу назвать вам имя в Хартуме. Что ты хочешь делать?
  
  «Я немного говорю по-арабски, - медленно сказал Соло. «Мне нужно имя того, кто может идентифицировать этот караван, кого-то, кто может доставить меня к месту, откуда он начинается, исправить меня правильной маскировкой, документами и т. Д. И, наконец, исправить это, чтобы я мог взять чью-то место в путешествии; Может быть, подкупить кого-нибудь, чтобы тот поменялся со мной местами ».
  
  Махмуд задумался на мгновение, барабаня пальцами по столу. «Есть англичанин по имени Родни Маршел», - сказал он наконец. «Он живет в Хартуме - кажется, местный корреспондент информационного агентства« Эрос ». Он мог помочь. Хотя насчет бумаг я не уверен. Какой ты хотел? »
  
  "Два набора. Один, чтобы оправдать мое присутствие в караване… »
  
  «О, арабские газеты. Маршел с этим справится, хорошо.
  
  «… Еще один набор, который удовлетворил бы власти, если бы мне пришлось покинуть караван и восстановить некоторую… э-э… западную идентичность».
  
  «Ах. Это сложнее. Судан сейчас - неспокойный район, особенно на юге, и чужаки здесь нежелательны ».
  
  "Точно. Вот почему мне нужны лучшие бумаги ».
  
  «Маршел не мог вам помочь. Вам придется пойти к кому-то более важному… человеку по имени Хасан Хамид. Он очень важный - занимает высокий официальный пост. У него также высокий уровень жизни. Он очень интересуется деньгами ».
  
  «… Как будто я не знал», - пробормотал Соло.
  
  «Хамид может дать вам любые бумаги, которые вы захотите - по цене. Но у вас должна быть веская причина для прикрытия. И ни в коем случае не упоминайте о караванной стороне дела, потому что он ...
  
  Махмуда резко отбросило назад со стула, и он ударился о стену. Он соскользнул на пол, и кровь, распустившаяся, как экзотический цветок, из-под лацкана его бледного костюма. В тот же момент их потрясенные чувства зарегистрировали треск далекого выстрела. Осколки стекла звякнули по полу из разбитого окна.
  
  К тому времени, как Соло подошел к телу Махмуда, Илья уже был на террасе. Мгновение спустя он вернулся и покачал головой. С другой стороны залива звук настроенного двигателя, яростно ускоряющегося на нижней передаче, прервал ропот ужасающего изумления, с которым другие посетители окружали Соло и стрелявшего.
  
  «Кто-то в« Альфа-Ромео », - сказал Курякин. «Они использовали винтовку с оптическим прицелом».
  
  Руки Соло были в крови. «Но, боже мой, - воскликнул он, глядя на русского, - начальная скорость этого ружья… Чтобы отбросить человека в обратном направлении…»
  
  Илья кивнул. «Я знаю, - сказал он. «Вероятно, это был Манлихер. Он, конечно, мертв?
  
  «Вне всяких воспоминаний». Соло поднялся на ноги и посмотрел на распростертую фигуру. «Бедный дьявол. Жестко и по отношению к жене и детям. Он был так напуган, что даже не попросил денег ». Он помедлил, а затем вытащил запечатанный конверт из нагрудного кармана и сунул его в пиджак мертвеца. «Думаю, здесь достаточно свидетелей, чтобы никто не мог его поднять», - сказал он.
  
  * * *
  
  Пока Соло и Илья наедине представлялись полиции, двое студентов вышли из кафе. В полумиле от них они зашли в другое кафе, и девушка прошла к телефонной будке. Она набрала номер и стала ждать. Затем «Вы немного опоздали», - сказала она. «Он уже начал говорить. Но не думаю, что у него было время сказать много ».
  
  * * *
  
  В тот вечер в самолете в Хартум Соло повернулся к Илье и сказал: «Вы понимаете, какая самая необычная информация была передана нам Махмудом?»
  
  - Вы имеете в виду Маршеля?
  
  «Да», - трезво сказал Соло. «Англичанин по имени Родни Маршел - наш человек в Судане ...»
  
  
  
  Глава 6
  Маршель Эйд
  
  - Я хочу знать, Маршель, - решительно сказал Наполеон Соло, - именно поэтому ваше имя должно было сообщить мне осведомитель из Александрии. Почему вы должны были быть первым человеком, о котором он подумал, когда я попросил его связаться со мной, чтобы помочь мне в определенных незаконных действиях? Почему вы должны быть человеком, который знает все о передвижениях контрабандных поездов с верблюдами? И если да, то почему, ради всего святого, ты не сообщил об этом Уэверли? В какую игру ты вообще играешь? "
  
  «Ну, я имею в виду, потому что на самом деле меня не просили об этом», - сказал Родни Маршел, слегка покраснев. Это был высокий худой молодой человек с прядью светлых волос, падающих на один глаз.
  
  «Не просили? Ну ради бога! Что же ты собираешься делать здесь для нас, если не сообщать о таких вещах? »
  
  «Мой брифинг состоит в том, чтобы сообщать обо всем, что, по моему мнению, будет интересно, мистер Соло. Мне и в голову не приходило, вот и все ».
  
  «Но, доброе дело…»
  
  «По большому счету, это означает ежемесячный отчет о ситуации», - разумно продолжил Маршел. «Плюс более подробный материал по всему конкретному, что меня просят осветить. Плюс связь с такими людьми, как вы и господин Курякин, когда это необходимо. В конце концов, я не сотрудник правоохранительных органов, как ты.
  
  "Я знаю я знаю. Но, конечно же, поставки Урана-235…
  
  «Я не знал, что это было 235 - только то, что это было какое-то радиоактивное вещество», - угрюмо сказал молодой человек. "Мне жаль."
  
  «Я знаю, что ты только на полставки в Командовании, - сказал Соло, - но даже в этом случае - признав, что Нью-Йорк был виноват в том, что не дал тебе знать - даже в этом случае, я бы подумал…» Он замолчал, раздраженно пожал плечами.
  
  «На самом деле ты сам сказал, что и понятия не имел, что этот товар будет доставлен в Хартум до вчерашнего дня - когда Махмуд сказал тебе».
  
  "Это правда. Это не исключает того факта, что вы должны были сообщить об этом по собственной инициативе ».
  
  «Послушайте, мистер Соло: я не могу сообщить обо всем теневом, что происходит в Хартуме», - возразил Маршел. «Это душило бы эфир каждый день. То есть, я ошибся в суждении, вот и все.
  
  "Я так полагаю".
  
  Соло поднялся и подошел к французским окнам гостиничного номера. За плотной тенью, отбрасываемой навесом балкона, бетонные здания на противоположной стороне улицы мерцали в лучах жары. С шести этажей ниже доносился гул дневного транспорта.
  
  «Насколько Махмуд знает мое имя, - протянул голос позади него, - я действительно не понимаю, о чем вы беспокоитесь».
  
  "О, не так ли?"
  
  "Точно нет. Я имею в виду, вы знаете, что моя обложка в качестве стрингера для информационного агентства Eros - ну, это работа, которую я действительно должен делать, понимаете. Я должен писать истории каждый день. Махмуд просто один из моих информаторов, вот и все , скорее, был одним из моих информаторов.
  
  «Он знал, что вы работали с UNCLE?»
  
  «Конечно, нет», - горячо сказал Маршел. «Я не полный идиот, мистер Соло. Он был обыкновенным доносчиком: платишь, он тебе отдаст. Как ваш мужчина в Касабланке. Что касается его, мне нужна была информация для моих новостей - и, конечно же, по другим причинам ».
  
  "Такие как?"
  
  «Ну, естественно, он, должно быть, рассудил, что у меня были другие интересы - с теми вопросами, которые мне иногда приходилось задавать, он вряд ли смог бы их избежать. Насколько я знаю, он думал, что я работаю на МИ-6 или на западных немцев. Но, как я уже сказал, ему подобные не задают вопросов - они просто берут деньги и уходят. Очевидно, однако, так как он знал , вид вещей , что меня интересовало, он предположил , что я мог бы помочь вам «.
  
  - Этот информативный бизнес с Махмудом, - тихо сказал Соло, глядя на безукоризненно скроенный костюм Маршела из акульей кожи, - случайно это не было двусторонним движением?
  
  «Я не думаю, что этот вопрос заслуживает ответа, мистер Соло», - сказал молодой человек, отбрасывая волосы с глаза, резко покраснев. Соло снял свою льняную куртку и уронил ее на пол. «Хорошо», - сказал он, ухмыляясь. «Вопрос не в порядке. Извини, Маршель, я думаю, жара меня огорчает. Это большая разница по сравнению с побережьем ». Он ослабил галстук и подошел к тележке с напитками.
  
  "Что это будет?" он спросил. «Еще один бакарди с лаймом?»
  
  "Спасибо."
  
  «А теперь, - сказал Соло, когда они снова устроились, звякнув льдом в высоких стаканах, - пока мы ждем Илью, может быть, ты скажешь мне, что ты можешь для меня сделать».
  
  «Я полагаю, что мы действительно сумеем справиться», - сказал Маршел, рассудительно оглядывая Соло с головы до ног. «Вы среднего роста; у вас довольно глубоко посаженные, довольно большие карие глаза; у вас есть определенная черта характера. И что лучше всего, у тебя очень темные волосы. С правильным пятном на всем протяжении и бахромой на подбородке, ты уйдешь после того, как мой мальчик напал на тебя. Как твой арабский? "
  
  "Сносно".
  
  "Хороший. Но тебе лучше быть паломником. Они держатся особняком и почти не говорят об этих прогулках. В противном случае вас могут обвинить в акценте.
  
  «Паломник! Куда, ради всего святого? »
  
  «Есть секта, которая каждые пару месяцев прячется к какой-нибудь святыне к северу от границы с Конго. Они идут с торговыми караванами из соображений безопасности ».
  
  «А в нашем караване их группа?»
  
  «Я так считаю. В любом случае, это единственный способ присоединиться к нам без комментариев ».
  
  "Как ты имеешь в виду?"
  
  - Что ж, боюсь, это можно сделать только одним способом - подставить себя как бы под какого-нибудь шутника, который уже подписался. Их нельзя подкупить; они слишком религиозны. Но есть некий капитан полиции, которого можно подкупить - и упражнение в том, что вы получаете комплект документов, чтобы сопоставить с каким-то парнем, который уже находится в списке ... а затем капитан полиции под каким-то предлогом запускает этого парня и держит его под стражей до тех пор, пока караван ушел. Между тем, вот и ты на его месте.
  
  - Для парня это кажется немного грубоватым, - сухо сказал Соло.
  
  «Да, ну жаль; но через пару дней его все равно отпустили. Слишком дорого, чтобы кормить их в тюрьме ... Они привыкли к непонятному поведению полиции в этой части мира, - извиняющимся тоном сказал Маршел. «Боюсь, это единственный способ».
  
  «Я бы предпочел сделать это, не сажая в тюрьму какого-нибудь невиновного человека - даже на пару дней».
  
  «Ну, оставь это мне. Я посмотрю, что я могу исправить ».
  
  "Все в порядке. И вы знаете кого-то, кто может доставить меня в нужное место в нужное время - и в нужный фургон? »
  
  "О, да. Это где-то к югу от города. Мы доставим вас туда. Ты умеешь ... э ... умеешь кататься на верблюде?
  
  «Если толкнуть».
  
  Маршел слабо улыбнулся. «Иногда верблюда тоже нужно толкать». Потом его лицо посерьезнело. «Я должен предупредить вас, что, если вы обнаружите ... э-э ... вы выдаете себя за паломника, последствия могут быть неприятными. Эти арабские джонни очень сильны в религии - вы знаете, проклятые неверные и все такое. Тебе придется идти как ад за кусты ".
  
  «Мне придется беспокоиться об этом, когда это произойдет».
  
  "Довольно. Я просто подумал, что упомяну об этом ».
  
  «Еще кое-что: я потерял свой пистолет в той драке в Касабланке - и моя кобура была изрезана лентами. У нас есть много других маленьких устройств, но мне не хватает какого-то пистолета. Вы можете меня поправить? "
  
  «Я мог бы дать вам маузер. Это чертовски тяжело, но это довольно удобная штука. Наверное, тебе тоже импровизировали кобуру.
  
  "Большой. И я буду поддерживать с тобой связь по радио. Наши маленькие батарейные передатчики, конечно, слишком слабы, чтобы добраться до дома: вы передадите мои сообщения Уэверли обычным способом.
  
  «Да, могу».
  
  «Хорошо, - сказал Соло. «За великую иллюзию!» Он поднял свой стакан.
  
  * * *
  
  В трех милях отсюда, на другом конце города, на вилле с ставнями, за высокими изгородями из тамариска, Илью Курякина провели в кабинет, обставленный изысканной роскошью. Человек за столом со стеклянной столешницей был худощавым и смуглым, тонкие усы подчеркивали точеные контуры его рта. Над его головой в горячем, сухом воздухе медленно вращался огромный горизонтальный вентилятор.
  
  "Соло?" - сказал он, взглянув на карточку, которую передал Илья. Необычное имя, сударь.
  
  «Это старинное русское имя», - невозмутимо сказал Илья. «Родом из провинции Хиргизтан».
  
  - И имя, которое ему предшествует - я полагаю, особенно необычно для человека вашей национальности? Сказал Хасан Хамид по-русски.
  
  «В память о моем прапрапрадеде, который командовал одним из отрядов имперских войск, способствовавших разгрому французского диктатора после сожжения Москвы в 1813 году», - сказал Курякин на том же языке. «По вашему акценту я понимаю, что вы выучили русский в Ленинграде».
  
  Хамид улыбнулся. «Вы простите меня, сударь». - мягко сказал он, возвращаясь на французский. «В моем положении человек временами оказывается во власти самозванцев. Нравится быть уверенным в тех, с кем имеешь дело ».
  
  "Естественно".
  
  «Могу сказать, что обычно не принимаю лично неизвестных мне лиц. Однако, раз уж вы упомянули имя - скажем, общего друга? - выдающийся, и поскольку, честно говоря, ваше собственное имя заинтриговало меня, я делаю исключение.
  
  «Для меня большая честь получить такой лестный отзыв от высокопоставленного человека», - сказал Илья с непринужденностью. «И в частности, что он должен позволить вторгнуться в себя дома».
  
  «Есть определенные ... сделки ... лучше проводить в домашней неформальной обстановке, месье».
  
  "Точно."
  
  - Касаясь чего, чем я могу вам помочь, мсье Соло?
  
  «У меня есть желание побывать в южной части вашей приятной страны».
  
  "Действительно? Можно спросить, почему? »
  
  «Говорят, что есть определенные месторождения полезных ископаемых, - осторожно сказал Илья, - к югу и западу от массива Эль Марра. Более того, похоже, что они вполне могут стоить использования теми, у кого практически неограниченные ресурсы. Например, говорят, что жилы бурого угля отнюдь не так плохи, как нас уверяют справочники. Бокситы тоже представляют интерес для тех, кому нужен алюминий… не говоря уже о эзотерических рудах ».
  
  "И вы представляете такой интерес?"
  
  "Я делаю. Те, кто сотрудничает с моим правительством - с моими руководителями, будут хорошо вознаграждены. Это связано с большими деньгами. Очень выгодная сделка ».
  
  Хасан Хамид откинулся на спинку стального и кожаного кресла. Его язык быстро скользнул по его хорошо очерченным губам. «Ваши… э-э… руководители поручили вам проверить эти отчеты?» он спросил.
  
  "Да. Полагаю, мне не нужно вдаваться в подробности? "
  
  "Нет нет нет. На самом деле нет. Но чем я могу вам помочь на этом исследовательском этапе? »
  
  «Я понимаю, что в этом районе есть определенное несогласие. Во время своих исследований я бы не хотел столкнуться с повстанцами или вашими боеспособными войсками, охраняющими регион. Кроме того, как обычно, я полагаю, вы вряд ли встретите там незнакомцев.
  
  «Есть одна или две беспощадные банды чернокожих-отступников», - небрежно сказал Хасан Хамид, стряхивая пылинку с лацкана. «Нас, мусульман на севере, постоянно искажают отсталые негры юга. Посылают агитаторов, чтобы раздуть неприятности, а бедняги воображают, что их эксплуатируют. Но нет ничего, что можно было бы назвать силой восстания… Тем не менее, странствующий там иностранец действительно может столкнуться с неприятностями ».
  
  "Да. И поскольку на данном этапе было нежелательно делать официальный подход на правительственном уровне, я здесь, чтобы попросить вашей помощи в предоставлении какой-либо формы пропуска, которая сразу оправдала бы меня, оправдала бы мое существование в этой области, и уверите тех, кого это может беспокоить, что я как бы находился под вашей защитой ».
  
  Хасан Хамид поднялся из-за стола и элегантно прошел через комнату к большой настенной карте, обрамленной гербом и суданским флагом. «Я так понимаю, что рассматриваемые области будут, примерно, здесь… и здесь и, возможно, здесь?» - сказал он, постукивая по карте ухоженным пальцем.
  
  «Да», - сказал Илья. «Не хочешь ли ты русскую сигарету?»
  
  «Спасибо, я не курю. Пожалуйста, сделайте это сами, если чувствуете желание ».
  
  Курякин пробормотал благодарность и зажал губами одну из коричневых картонных трубок. Похоже, у него были проблемы с манипулированием тяжелой бронзовой зажигалкой: потребовалось несколько попыток, прежде чем искра произвела пламя.
  
  Хамид вежливо ждал у карты, постукивая зубами золотым карандашом. «Да, думаю, это можно устроить», - сказал он наконец, когда сигарета Ильи потянулась как следует. Если бы вы могли пойти сегодня вечером в полицейский участок по этому адресу, - он вернулся к столу и нацарапал несколько строк на листе из блокнота в рамке из слоновой кости, - необходимые документы будут ждать вас. Пожалуйста, возьмите свой паспорт, чтобы идентифицировать себя. Сотрудники сами сделают вашу фотографию и приложат копию к бумагам, чтобы убедиться, что их получит нужный человек, как вы понимаете. И ты тоже должен подарить это… »Он что-то написал на втором листе для заметок, вырвал оба листа из блокнота и протянул Илле.
  
  "Вы очень добры."
  
  «Приятно… Ах, вот что: такие внеклассные занятия, к сожалению, влекут за собой определенные расходы. Боюсь, что существуют различные сборы, уплачиваемые соответствующим ведомствам, неотделимые от выдачи таких документов ».
  
  "Нисколько. Этого следовало ожидать. Я уже слишком сильно нарушил вашу щедрость, но, поскольку сейчас нерабочее время, и у меня нет другого способа заплатить им, было бы слишком много, если бы я доверил эти деньги вам для выплаты в правильные четверти? "
  
  «В данных обстоятельствах, - учтиво сказал Хамид, - я был бы готов отказаться от протокола и оказать вам эту услугу».
  
  Илья потянулся к бумажнику.
  
  * * *
  
  Позже, когда он вернулся к Соло в отеле, он выгрузил катушку из крошечной камеры, спрятанной в его зажигалке, и проявил пленку. Два из сделанных им снимков были слишком размытыми, чтобы их можно было использовать. Остальные три были ясны, как колокольчик: два профиля Хамида, указывающего на карту Судана, и один анфас, когда он стоял у флага и стучал зубами золотым карандашом.
  
  «Мы их напечатаем», - сказал Соло. "На всякий случай…"
  
  После этого Курякин разобрал миниатюрный нагрудный микрофон и тонкий провод, соединяющий его с портсигаром-магнитофоном в нагрудном кармане, и они воспроизвели запись его интервью. Лента закончилась в середине предложения Хамида о «внеклассных мероприятиях», влекущих за собой «определенные расходы».
  
  «Это интересно, - сказал Илья. «Мы потеряли ту часть, где он соглашается взять деньги сам. Также сумма, которая пришла позже. Там нет ничего, что мы могли бы использовать в качестве рычага, если бы нам когда-нибудь понадобилось - это просто человек, который старается изо всех сил помочь иностранцу, на первый взгляд ».
  
  - Неважно, - сказал Соло, хлопая его по плечу. «То, что у нас есть, и так очень интересно. Ваш русский поступок был вдохновлен! »
  
  «Да, полагаю, могло быть и хуже».
  
  В восемь тридцать Соло взял нацарапанную вводную записку Хамида, свой паспорт и еще одну денежную массу по адресу, который был передан Илье. Он вернулся менее чем через час с внушительным документом, призывающим всех, кого это могло касаться, позволить Наполеону Соло (фото прилагается) беспрепятственно проходить беспрепятственно, опасаясь рассердить Его Превосходительство Хасана Хамида и т. Д., И т. Д. .
  
  «Забавно, охрана», - сказал он Илье. «Они принимают все меры предосторожности под солнцем, чтобы гарантировать, что парень, который получит документ, будет тем, чей паспорт у них есть, и что кружка на документе такая же, как и на паспорте - даже в том, что касается фотографирования. самих себя. Но нет никакой проверки, действительно ли парень с паспортом, который звонит, тот же, что и тот, кто изначально просил! "
  
  «Слава богу», - трезво сказал Илья.
  
  * * *
  
  На следующее утро Маршел прибыл, чтобы сообщить им, что один из его шпионов обнаружил, что караван направляется в Вади Эльмира, где отряд паломников должен был покинуть основные силы и отправиться на юг.
  
  «Есть только одна тропа из Эльмиры», - сказал он. «К юго-западу от Халаказа и Габотоми. Значит, другой участок должен направляться туда. Вам нужно будет выяснить, с какой вечеринкой идет этот материал, прежде чем вы туда попадете, чтобы вы знали, придерживаться ли религиозных взглядов или преследовать остальных на расстоянии ".
  
  "Как долго я буду?"
  
  "Бог знает. Несколько дней - рекорды скорости точно не бьют. Но, если вы спросите меня, это будет с другими лотами - трейдерами и прочими. Паломники путешествуют налегке, и на вьючных верблюдах будет легче спрятать тяжелую свинцовую канистру среди связок товаров, чем среди спальных мест и наездников ».
  
  "Правда. Но я должен быть уверен. В конце концов, у них есть какое-то конкретное место, не так ли? "
  
  «Разве Габотоми не является одним из так называемых Запретных городов?» - неожиданно спросил Илья.
  
  «Был, старина. Было. Сейчас он в центре мятежной страны. Знаете, вы, ребята, попадаете в рассадник неприятностей.
  
  «Да, в чем сила этого мятежника?» - спросил Соло.
  
  - На самом деле, достаточно сильно. Конечно, здесь наверху это преуменьшают, но на самом деле на юге есть место старого геноцида. Настоящая расовая война. Здесь, в долине Нила и в пустыне, это все арабы; в конце концов, мусульмане правят страной. Но нецивилизованная часть, на юге - это все христиане-миссионеры, фетишисты и так далее. И, конечно, они ненавидят друг друга. Как только Радж ушел, арабы начали систематическую кампанию по уничтожению остальных. Они посылают войска и уничтожают целые деревни - убивают всех и сжигают все дотла. Так что, естественно, туземцы считают себя преследуемым меньшинством, и быть арабом в этом районе - значит быть мертвым. Если вам придется покинуть этот фургон, мистер Соло, мне чертовски быстро надо выбросить те одолженные мантии! Знаешь, этим типам нельзя доверять.
  
  «Очевидно, в чем состоят ваши симпатии, - сказал Соло.
  
  - Вы имеете в виду арабов? Ну, конечно - я имею в виду, ну, ты можешь с ними поговорить, не так ли?
  
  * * *
  
  После наступления темноты, когда утихла жестокая и невыносимая дневная жара, они оплатили счет и выписались из отеля. Илья должен был вылететь в Стэнливиль в Конго, откуда - если Уэверли действовал по радио-запросу Маршела - вертолет доставил его на север, к границе с Суданом. Здесь он должен был двинуться еще дальше на север, взять на себя роль крупного охотничьего фотографа и переехать в Судан на Landrover.
  
  «Мы будем поддерживать связь по радио», - сказал Соло. «Если вы будете искать в общем направлении Габотоми и Хала-каз и будете держать глаза и уши открытыми, вы можете что-то натолкнуть. Боже правый, если они строят атомную станцию ​​или водородные бомбы, там должно быть что-то, что можно увидеть; кто-то, должно быть, заметил. Эти места занимают акры и акры! .. А пока я буду придерживаться каравана и попытаюсь выследить канистру. Если повезет, мы должны оказаться в одном месте… »
  
  Сам он, как только Курякин уехал в аэропорт с большей частью их оборудования, поспешил на свидание с человеком по имени Нассим. Под руководством Родни Маршела он позволил себе окраситься каштановыми пятнами и бородатым, волосы за волосами, по краю подбородка. Его зубы были обесцвечены, руки огрубели, а ногти искусственно потрескались и зажали. С воском, хитроумно введенным в его ноздри, чтобы изменить форму носа, он прошел бы незамеченным даже для Уэверли.
  
  «Согласно вашим документам, эфенди, - сказал Нассим, отступая, чтобы полюбоваться своей работой, - вы приехали из Аль-Хураиба в Саудовской Аравии, чтобы отправиться в это паломничество. Будем надеяться, что это будет считаться достаточным оправданием любых несоответствий в акценте, когда вы говорите по-арабски ».
  
  Под тяжелым бурнусом Соло закинул позаимствованный маузер в импровизированную кобуру, предоставленную Маршелем. Вокруг его талии, рядом с кожей, был пояс с замком Чабба для денег, на котором, помимо местной валюты, находился его миниатюрный трансивер и одно или два других устройства.
  
  Затем, с Нассимом в качестве своего проводника, он сел на лошадь и выехал из города на встречу рассвета, которая должна была начать его неудобное путешествие в неизвестность.
  
  
  
  Глава 7 Предупреждение для генерала
  
  Граница представляла собой набор деревянных хижин, раскинувшихся по пыльной дороге; граница представляла собой забор из колючей проволоки, прерываемый полосатым шестом с противовесом на одном конце. В ближайшей к шоссе хижине расположился взвод солдат, обменивающихся любезностями с пограничниками. И солдаты, и охранники носили униформу цвета хаки в британском стиле - и все мужчины были африканцами.
  
  Илья остановил «лендровер» в облаке пыли и выбрался на дорогу. Что-то пошло не так: в Стэнливилле не было ни вертолета, ни сообщений от Уэверли или кого-либо еще в Нью-Йорке. У ДЯДЯ не было представителя в городе, и не было никого, кому он мог бы достаточно доверять, чтобы послать радиосообщение. Соло был вне досягаемости миниатюрного передатчика. Соответственно, русский поиграл на слух и нанял свой автомобиль - но поездка в 450 миль заняла у него три дня, и теперь, когда Соло пересекал высокий гребень между бассейнами Нила и Бахр-эль-Газы, и сам Илья должен был исследовал окрестности Габотоми, здесь он только въезжал в страну ...
  
  Пот забивал его светлые волосы и стекал между лопаток, когда он шел через пылающий двор к сторожевой хижине. Через три часа будет темно, но все еще очень жарко.
  
  Высокий африканец с тремя нашивками сержанта размышлял над бумагами Курякина, когда он оглянулся через плечо русского, напрягся и отдал честь на плацу. Илья обернулся. Хотя лицо было таким темным, его первое впечатление о стоящем там человеке было ярким и светлым: сиял Сэм Браун, скрещивающий свою компактную грудь; сапоги для верховой езды мигали на солнце; эмблема генерал-майора сияла на его лямках; и из-под его руки блестела головка трости с серебряным бугорком. Ярко-белые зубы сверкнули между толстыми губами, когда трость потянулась, чтобы коснуться бумаг на козлах.
  
  «А что у нас здесь, сержант?» он спросил. «Иностранец, ищущий въезда?» Голос был низким и сладким, с карикатурным оксфордским акцентом.
  
  "Да сэр."
  
  Улыбка повернулась на шестьдесят градусов и сияла на Илье. - Эдмонд Маццари, - продолжил голос. «Офицер, командующий войсками, по праву руководящий этим регионом. Можно спросить, почему вы хотите въехать в Судан именно в этот момент? »
  
  «Добрый день, генерал», - сказал Илья. «Ответ прост: я фотографирую животных. Некоторых зверей, которых я хочу сфотографировать, можно найти только в этом районе ».
  
  "Например?"
  
  «Некоторые виды белых носорогов; пещерные бабуины; слон; тигр; различные члены семейства оленьих ».
  
  «Но все это, дорогой мой, можно найти в других частях Африки - носороги, слоны, тигры: у нас нет на них монополии, вы знаете».
  
  «В игровых заповедниках - да. Потрепанные, полуручные создания с потертой шкурой. Мне нужны фотографии диких животных, а не стереотипные изображения размытого носорога, нападающего на них, или льва, свешивающего голову у водоема. Я готов ждать. У меня есть терпение. Я ищу записи об этих животных, которые правдоподобно вели себя как животные, как создания семьи, как охотники, как в страхе звери, а не просто очередная серия мифов из детской книги по географии ».
  
  «Это было бы давно ожидаемым подходом», - сказал генерал. «Какую камеру вы предлагаете использовать для этих снимков, мистер…?»
  
  «Курякин». Илья открыл кожаный футляр сбоку.
  
  «Ах. Хассельблад. Со всеми доп. Ты знаешь, старина, что деньги, которые принесет камера, могли бы прокормить одну из моих деревень там в течение месяца? » Он ударил тростью по катящейся на границе саванне.
  
  «Я знаю, что в этом регионе дела… сложные, - двусмысленно сказал Курякин.
  
  "Сложно! Если бы я сказал тебе ... Ты понимаешь, старина, что арабы на севере ведут здесь истребительную войну? Они систематически убивают моих людей. Каждый день они спускаются в другую деревню и - пуф! » Он взвалил трость на плечо, как винтовку, и застрелил воображаемого противника.
  
  «Я не знал, что это было так плохо. Честно говоря, я был удивлен, не обнаружив, что арабские войска охраняют этот пограничный пост ».
  
  "Были. Вчера." Генерал махнул палкой в ​​сторону ряда только что перевернутых насыпей земли за одной из хижин. «Мы время от времени показываем флаг - понимаете, просто чтобы подчеркнуть наши права. Эти молодцы, - он указал на сторожевую хижину, - останутся здесь, пока на них не нападет другой отряд. Будет еще одна небольшая стычка - и еще один ряд могил на нашей африканской земле. Тогда мы возьмем еще один пост… »
  
  «Простите мое невежество, но что это за предыстория?»
  
  «Ничего, кроме арабской алчности. В основном, конечно, на их стороне религиозность. Наши люди здесь, на юге, христиане или язычники; они мидии - мускулистые мужчины! Это хорошо, а? - и так нам пора. Мы бы приняли какую-то федерацию, если бы только нам разрешили право голоса в управлении тремя нашими собственными провинциями. Но слишком многие в Хартуме ничего не делают, кроме набивают себе карманы - и обещают, что не собираются сдерживать. И в любом случае мы не примем ничего, кроме отделения после того, что они сделали сейчас ».
  
  "Это очень плохо, не так ли?"
  
  "Плохой?" Маццари умел повторять последнее слово своего визави. «Это настолько плохо, что кажется невероятным. Расквартированные здесь арабские офицеры опасаются за свою жизнь, поэтому они слоняются по городам и оставляют свои войска, чтобы они жгли, грабили и убивали по своему усмотрению. Ты понимаешь, старина, что они разрушили - полностью уничтожили - сто тридцать три деревни здесь и на юге Судана? Они убили более тридцати тысяч человек, оставив выживших бродить по кустам и голодать. За последние два года такие убийства, а также болезни, голод и утечка беженцев через границы сократили наше население более чем на миллион. Млн, г - н Kuryakin. Это одна треть нашего африканского населения здесь ».
  
  «Разве не существует достаточно сильного подпольного движения - я думаю, Аня Ния?» - сказал Илья, не находя подходящего комментария.
  
  «Аня Ня? Лаззаро - опытный лидер партизан, но у него есть одна базука и несколько винтовок среди нескольких тысяч нерегулярных отрядов, там, на востоке, в горах Донготона. Что могут сделать такие группы против пятнадцати тысяч хорошо вооруженных арабов в регионе? Могли ли они предотвратить резню в Джубе летом 1965 года, когда за одну ночь было убито четырнадцать сотен человек? Они дерутся в котелках и шортах! » Генерал проявил презрение.
  
  "И тут…?"
  
  «Здесь, на юго-западе, порядок лучше. Немного лучше, старина. Ния Ньерере - отряд, которым я командую, - насчитывает шесть тысяч человек… но вооружен, дисциплинирован и эффективен ».
  
  «Я это вижу», - сказал Курякин, взглянув на явку Маццари в стиле Сандхерста.
  
  «Но сегодня цифры - ничто. Эффективность почти ничего. Важно оружие - и люди, которые умеют им пользоваться. Скоро, очень скоро Нья Ньерере будет как шестьдесят тысяч человек - как шесть миллионов. И тогда арабские политики в Хартуме будут оплакивать свою судьбу. Мы превратим угнетателей в прах и станем хозяевами всего Судана ». На мгновение Оксфордский университет вылетел из окна, и на его месте показалась чистая миссионерская школа.
  
  «Вы планируете переворот, генерал?» Илья старался не выдать своего интереса.
  
  «Ах, это ранние дни, первые дни, дружище», - сказал генерал Маццари, осознавая, что, возможно, он открыл слишком много. «Просто следите за заголовками через несколько недель, вот и все. А пока мы все еще подпольная армия: я должен уйти ».
  
  "У меня есть ваше разрешение продолжить?"
  
  «Насколько я понимаю, вы можете пойти дальше и сфотографировать своих животных. Но я не могу предложить никаких гарантий вашей безопасности. Было бы разумно остаться на минимальное количество времени и держать глаза широко открытыми. Будьте осторожны, старина. Предостережение!"
  
  Он сунул трость обратно под мышку, отсалютовал и быстро вышел из хижины.
  
  Охранники подняли шест; Илья устало забрался обратно в «лендровер» и поехал дальше. Пятнадцать или двадцать миль продолжались холмистые луга. Затем группы деревьев росли все дальше и дальше друг от друга, стада антилоп исчезли, трава поредела - и вскоре тропа извивалась в пустынные предгорья хребта гор, которые казались синим пятном на горизонте у границы. . Трижды он проезжал выгоревшие снаряды африканских деревень, от которых остались только кольца выжженной земли и несколько осыпающихся глиняных стен. Единственным признаком возделывания земли была рваная полоса кукурузы у дороги, которая посеяла семена. Маршрут становился все круче, то и дело погружаясь в завалы из камней и скал в высохшем русле реки, а затем снова поднимаясь к седловине, врезавшейся в известняковые скалы на вершине хребта.
  
  Пройдя через перевал, Илья обнаружил, что спускается на возвышенную равнину - безликую дикую местность, покрытую колючими зарослями, изредка перемежаемую клубками огромных валунов. Скоро ему предстояло разбить лагерь на ночлег: зной уже утих, и солнце скрылось из виду за гребнем гор. Он подъехал и выключил двигатель «лендровера». После непрекращающегося нытья пониженной передачи и грохота выхлопа внезапно стало очень тихо. Ветер грохотал о колючки у дороги.
  
  Он развернул карту. Через двести миль дорога вела в Вау в провинции Бахр-эль-Газаль. За девяносто миль до этого была развилка, по которой он должен был свернуть направо на Халаказ - а после этого он будет один, потому что на Габатоми нет дорог и он не отмечен на карте.
  
  Русский вздрогнул и снова завел мотор. Он не мог вынести мысли провести ночь в этом богом забытом месте. Но когда час спустя внезапно наступила ночь, он все еще ехал через нескончаемый кустарник. Если ехать с фарами, он будет виден на пятьдесят миль. Неохотно он свернул с дороги и припарковал машину вне поля зрения за грудой плоских камней.
  
  Он открыл один из багажных рулонов в задней части салона и поел. Затем, закутавшись в одеяла, он устроился поудобнее на пассажирском сиденье вне игры и попытался заснуть. Рядом с ним, на центральном сиденье «лендровера», лежал крупнокалиберный автомат - ядро ​​специального пистолета UNCLE, разработанного по цене тысячи долларов за штуку. К нему можно было прикрутить четыре насадки: плечевой приклад, нарезной ствол, удлинитель приклада и оптический прицел - законченное устройство, производящее паучье оружие большой огневой мощи и универсальности.
  
  Долгое время он прятался в бодрствующем состоянии, слушая, как семья бабуинов кашляет и тревожно болтает где-то в скалах над ним, а также случайный шум, издаваемый бродящим тушканчиком - пустынной крысой, которая каким-то образом влачила себе существование в пустыне. Он хотел бы позвонить Соло по радио, но Наполеон попросил его сохранять молчание по радио, пока он сам не позвонит: сигнал трубки может привлечь внимание в караване. Его отчет о проделанной работе и проблема необъяснимого отсутствия новостей от Уэверли придется подождать. В конце концов он заснул прерывистым сном - чтобы проснуться, казалось, возрастом позже, дрожа от холода. Он вытащил из свитка еще одно одеяло и посмотрел на подсвеченный циферблат своих часов: была еще только четверть одиннадцатого.
  
  К полуночи он снова заснул. Но он проснулся, наконец, до рассвета и в ярости от нетерпения ждал восхода солнца. Было все еще очень холодно. Влага проникла через боковые экраны из плексигласа, разбрызгивая приборы и элементы управления на приборной панели и замораживая его до мозга костей.
  
  Он сбросил одеяла, карабкался на землю и топал ногами по бесплодной земле, пытаясь восстановить кровообращение и вернуть немного тепла своему телу. Бабуины злобно болтали и улетели с вершины скал. Наконец стало видно небо - грязно-серое пространство с оттенком шафрана над кустарником на востоке. Медленно горы, которые он пересек накануне вечером, собрались в пурпурных и ультрамариновых волнах. К тому времени, когда солнце наконец показалось над облаками угольного цвета, Илья уже сидел на водительском сиденье с вставленным ключом зажигания.
  
  Но Landrover не хотел заводиться. Из-за сильной жары и холода двигатель стал вспыльчивым. Опасаясь, что батарея может разрядиться, он снова вылез из машины и качнул ее ручкой.
  
  С пятой попытки мотор загорелся. Он забрался обратно внутрь и несколько минут крутил педаль акселератора, чтобы прогреть моторный отсек и удалить влагу с контактов и проводов. Затем, натыкаясь на каменистую землю, он медленно обогнул камни и вернулся на дорогу.
  
  Поперек него двумя рядами, преграждая ему продвижение в любом направлении, стояли десятки африканских солдат, вооруженных бельгийскими автоматами FN.
  
  
  
  Глава 8
  Вопрос идентичности
  
  Вади Эльмира представлял собой нагромождение зданий с плоскими крышами и глинобитными стенами, спускавшимися по склону долины, прорезанной на дне каменистым оврагом. У подножия ущелья между скалами заскользила струйка коричневой воды, которая впоследствии стала притоком реки Бахр-эль-Газа. Караван добрался до места с наступлением темноты, миновал арочные ворота в стенах и вскоре после этого свернул в сторону, чтобы остановиться на широком открытом пространстве перед мечетью с куполом.
  
  Как только зверей накормили и напоили, большинство членов каравана бросилось на узкие улочки города. Только паломники, тихо сидящие среди своих спальных мешков, женщины и несколько стариков остались в сумерках под финиковыми пальмами. Когда на следующее утро поезд разделился на две части, каждую из них должна была сопровождать эскадра суданской кавалерии, поэтому более чем когда-либо было важно, чтобы Соло обнаружил канистру той ночью и опознал верблюда, несущего ее. Завтра может быть слишком поздно.
  
  Некоторое время он размышлял с самим собой, стоит ли ему оставаться таким, каким он был, или проводить свои исследования в другой одежде. Он застрял в маскировке лица, потому что никогда не сможет применить ее повторно, если она будет снята. Что касается одежды, бурнус, несомненно, был бы самым анонимным - но, с другой стороны, он ограничивал бы его движения, если бы его заметили, и мог бы привести любых преследователей обратно к каравану. В конце концов он решил обойтись без этого. Он построил свой бивак рядом с осыпающейся стеной, которая граничила с одной стороной открытого пространства, где они разбили лагерь. Вьючные верблюды лежали рядом с привязанными лошадьми, далеко за деревьями на дальней стороне. Внутри низкой палатки он вылез из головного убора и арабской мантии, натянув пару шорт цвета хаки и кустовую рубашку. На нем были кроссовки на резиновой подошве. Он решил, что маузер слишком бросается в глаза, и его придется оставить позади.
  
  Осторожно приподняв заднюю часть бивака, он выполз наружу и встал между палаткой и стеной, прислушиваясь. Откуда-то над крышами мерцал отраженный свет от нафты, и раздавались голоса с базаров. Ближе, в темноте, тишину нарушали лишь случайные бормотания и движение привязанных зверей.
  
  Было сейчас или никогда. Согнув колени, он легко подпрыгнул вверх и ухватился за верх стены. Мгновение спустя он поднялся и спрыгнул в зловонный переулок, забитый мусором на противоположной стороне. Он быстро побежал по переулку между стеной и задними стенами ряда убогих домов. Через сотню ярдов коридор уходил от площади вокруг мечети и в конце концов превратился в узкую улицу. Соло остановился, глядя вверх и вниз. Справа улица вела к шуму и ярким огням рыночной площади; слева он уходил в тень. Если бы он повернул налево и снова куда-нибудь ушел, он бы смог вернуться назад и достичь площади на дальней стороне от своего бивака. Он повернулся и поспешил дальше.
  
  На улице было много людей, большинство из них направлялось к базару, но немногие уделили больше секунды взглядам на бородатого араба в кустовой рубашке: город был полон торговцев, солдат, беженцев из страны мятежников на юго-западе. , и деревенских жителей для рынка.
  
  Соло свернула в другой переулок налево, протиснулась мимо женщины в чадре, ведущей осла с выпуклыми корзинами, и побежала дальше. Вскоре он вернулся на площадь, пригнувшись за ближайшей вереницей лежащих верблюдов. К счастью, многие торговцы в караване распаковали свои булочки, чтобы взять образцы на базар, и в этом отношении его задача была проще: свинцовая канистра должна была быть спрятана где-то в нетронутом тюке.
  
  Краем глаза, ползая на четвереньках по истерзанной земле между верблюдом и верблюдом, он искал, толкал и исследовал исследующими пальцами. Через час он был на полпути к третьей линии животных. Огромные звери шумно жевали жвачку, поворачивая глаза и равнодушно глядя на присевшего человека. Его окутал зловонный запах их зловонного дыхания.
  
  Ближе к концу шеренги он упал вперед, когда его запястье повернулось под ним на незакрепленном камне, и зашатался, наткнувшись на выпуклый тюк с товарами, все еще запряженным дромадером. Пакет странным образом отвернулся от него: он не сдвинулся с места, как плотно сложенный комок материалов…
  
  Он лихорадочно повернулся к ней. В мгновение ока его секрет раскрылся. Тонкий слой ткани снаружи натягивался на плетеную клетку: внутри тюк был набух каким-то легким веществом, вроде ваты, и его пальцы, закопанные в центре, скользили по холодной, жирной поверхности свинцового контейнера. .
  
  Он глубоко вздохнул. Расстегнув клапан нагрудного кармана, он вытащил небольшой кожаный футляр с двумя металлическими приспособлениями размером со спичечный коробок. Один из них излучал непрерывный радиосигнал; с правильно настроенным циферблатом другого, можно было следить за движениями первого на расстоянии, выбирая направление, в котором гудки были самыми громкими. На мгновение он заколебался, гадая, где спрятать устройство самонаведения. Его магнитная приставка к свинцу бесполезна. Наконец, он пожал плечами и сунул его как можно глубже в хлопок под канистрой. По крайней мере, теперь он сможет отследить верблюда, несущего смертельный груз, даже если ему придется покинуть караван, когда две части разделятся. Гомер имел дальность более тридцати миль. Но на всякий случай он позволил себе кратчайшую вспышку фонарика-карандаша. Между поддельным тюком, несущим канистру, и балансирующим пакетом с другой стороны животного было свернуто одеяло из материала с желтыми, красными и черными полосами. Это также даст ему визуальный контроль.
  
  Он осторожно накинул покрытие на плетеную клетку, затянул удерживающие ремни и пополз обратно тем же путем, которым пришел. Он как раз вставал на ноги в конце очереди, когда луч фонарика осветил его из-за ствола дерева.
  
  "Что ты делаешь?" - прорычал резкий голос. «Не двигайся, или я буду стрелять». В тени было движение к нему.
  
  Соло замер. «Простите», - сказал он по-французски. «Я пытался найти дорогу на центральный базар. Может быть, месье сможет направить меня?
  
  «На четвереньках? Вероятная история! Иди сюда и давай хорошенько посмотрим на тебя. Полиция и военные здесь не слишком благосклонно относятся к кражам из караванов ». Мужчина с фонариком двинулся вперед. Это был Ахмед, хозяин верблюдов.
  
  Соло медленно двинулся вперед, благодарный за то, что он предусмотрительно переоделся. «Уверяю вас, месье, что речь не шла о воровстве», - сказал он. «Я сбился с пути и упал. Когда вы меня увидели, я просто снова вставал ... "
  
  «Мы посмотрим на это», - усмехнулся другой. «Поднимите руки, и мы узнаем, что вы украли».
  
  Агент поднял руки, стоя на месте. Ахмед подошел ближе, осторожно кружа вокруг него, дуло револьвера блеснуло в луче фонарика. Он похлопал Соло по бедрам и подмышкам, мастерски провел пальцами по внутренней стороне бедер и по животу. «По крайней мере, вы не вооружены», - сказал он. «Это должно сократить срок наказания, возможно, на пять лет - Ага! Что мы здесь имеем? Его рука коснулась твердой выпуклости кожаного футляра в нагрудном кармане Соло.
  
  - Транзисторный радиоприемник, - честно сказал Соло.
  
  «Я поверю в это, когда увижу это. Давай получим.
  
  «Вы хотите, чтобы я вынул это?»
  
  "Быстро." Пистолет сильно ударил Соло в поясницу.
  
  Он медленно опустил правую руку и расстегнул клапан кармана, вытаскивая футляр с хомером между пальцами. Затем, прежде чем восклицание удовлетворения сорвалось с губ Ахмеда, он выронил чемодан, и его рука метнулась вниз и за спину, отбросив оружие другого человека в сторону. Револьвер крупного калибра взревел, когда Соло повернулся и схватил руку, держащую его в своей. Он дернул мужчину за руку вверх, а затем вниз, парализовав его запястье. Когда дуло было направлено в землю, пистолет снова взорвался, рикошет отлетел среди деревьев на каменистой местности.
  
  Когда оружие наконец выпало из его обессиленных пальцев, Ахмед ударил его другой рукой по подбородку, откинув назад голову агента с мучительной силой. Соло выполнил укол, отпустив запястье мужчины и откатившись назад. В то же время он приподнял колени, уперся пятками в живот Ахмеда, а затем внезапно выпрямил ноги. Хозяин верблюдов пролетел над его головой и рухнул на землю позади него с грохотом, который эхом разнесся по площади.
  
  В мгновение ока Соло снова вскочил и побежал к переулку, по которому он вошел в это место. Сейчас не время для продолжительного боя: все, что имело значение, - это то, что он должен уйти и вернуться в свою палатку, прежде чем его узнают. Люди, возбужденные выстрелами, уже бежали к ним из лагеря. Остановившись только для того, чтобы подобрать упавший кожаный чемодан и погрузить револьвер в тень, он бросился за угол. Прежде чем он добрался до него, Ахмед кричал на него оскорбления, пока он карабкался за пистолетом. Мгновение спустя раздался третий выстрел. Пуля ударила по левому плечу Соло. Затем он завернул за угол и бросился по переулку к улице, ведущей к базару.
  
  Не дойдя до второго угла, он резко остановился и растворился в тени дверного проема. Полдюжины солдат с обнаженными пистолетами выскочили в переулок с улицы и пробежали мимо него в сторону смущенных криков на площади.
  
  Как только они ушли, Соло выскользнул из своего укрытия и быстро пошел прочь от шума. «Но ты, должно быть, обогнал его», - он услышал, как яростно кричал Ахмед, поворачивая за угол. «Он побежал по тому коридору всего за несколько секунд до вашего прибытия…»
  
  Агент присоединился к толпе, идущей к базару, и старался скрыть, что спешит. Арабские женщины в черном, феллахи в полосатых рубашках и тарбушах, крестьяне в лохмотьях и бедуины в развевающихся белых одеждах толкались против него, пока он шел. Он почувствовал, как где-то в толпе позади возник водоворот и суматоха, когда Ахмед и солдаты выбежали обратно на улицу. Сквозь общий шум смутно слышались голоса споров и протестующие крики.
  
  На рынке шарканье ног было утоплено в криках лающих и традиционном торге купцов и покупателей. Руки жестикулировали, пальцы виляли, ладони были подняты в удушающем прессе среди прилавков с фруктами, овощами, тканями и скобяными изделиями под осветительными приборами. Он едва не пробился к дальней стороне, когда над головами толпы прогремели три выстрела. Раздался крик и давка, когда все пытались уйти от центра рынка. Огромный стенд с медными горшками и сковородками возле Соло накренился, когда полдюжины арабов в робах пробились между двумя стойлами.
  
  "…там, где ты. Не уходи с рынка! » - кричал голос, перекрывая лязг падающего оборудования и яростные протесты владельца киоска. «Здесь на свободе иностранный вор, и мы хотим его найти. Это военные. Оставайся на месте - тебе нечего бояться ».
  
  Чувствуя себя так, как будто он внезапно оказался в ярком свете прожектора, Соло прокрался за стойло и направился к улице, уходящей в тень. Если бы он проехал там сотню ярдов и затем нашел бы поворот направо, он мог бы обогнуть и найти переулок, ведущий к стене, укрывающей его бивак.
  
  "Вон там!" кричал другой голос. «Смотри - на дальнем конце базара. Быстро! После него!"
  
  Он оглянулся через плечо. Владелец киоска с оборудованием, с руками, полными кастрюль, танцевал взад и вперед и указывал на него. Дальше, быстро продвигаясь по переулку между полосатыми навесами, прибежали Ахмед и плиточные солдаты. Он сам побежал и нырнул на темную улицу. Когда он приблизился к тени, позади него разразилась очередь выстрелов. Пули брызнули пылью по обе стороны его ног; еще один сколот штукатурки на стене у его плеча.
  
  Соло прогуливался на первом повороте улицы. Правого поворота не было. Дорожка вела к огням другой площади. Он ворвался в подъезд слева, взбежал по каменной лестнице, пересек более широкую улицу и через арку нырнул в лабиринт неосвещенных переулков. Позади него приблизились шаги и голоса охотников. На улице, которую он перешел, было много людей, чтобы указать дорогу, по которой он ушел.
  
  Он побежал дальше, спустился по второй лестнице и оказался в узкой улочке, освещенной тусклыми фонарями. Вокруг него слабый шепот голосов за закрытыми ставнями шевелил теплый воздух. Музыка поднималась и опускалась вдали.
  
  Он остановился, тяжело дыша.
  
  «Почему ты не заходишь внутрь, незнакомец?» тихий голос нараспев на арабском языке у его локтя.
  
  Он повернулся. Раздался щелчок. Направленный вверх луч маленького фонарика освещал верхнюю половину тела девушки. Сквозь тени просвечивал блеск зубов и блик на полной губе.
  
  Соло заколебался. Звуки преследования были всего в одном углу. Ноги уже спускались по ступенькам.
  
  «Хорошо», - хрипло сказал он, принимая решение. Он шагнул к двери. Свет исчез. Дверь со скрипом открылась в темноту.
  
  Соло прошел мимо девушки и остановился, ожидая, пока она закрыла дверь. В безвоздушной темноте коридора его окутал аромат какого-то экзотического приторного косметического средства. Снаружи шаги затихли. Он слышал голос Ахмеда: «… иностранец. Среднего роста, с бородой и в западной одежде ».
  
  Кто-то пробормотал отрицательное.
  
  «Но он должен быть где-то здесь. Он не мог сбежать ... Я где-то видел этого человека раньше, но на данный момент я просто не могу его определить. В нем все же есть что-то знакомое ... »
  
  «Он может быть где угодно здесь», - вмешался другой голос. «Вы знаете, где мы? Это улица…
  
  «Неважно, что это за улица», - прервал его третий голос, резкий и командный. «Мы выставим часовых на обоих концах и будем обыскивать дом за домом». Шаги решительно разошлись.
  
  Девушка, чье дыхание резко зашипело в первый раз, когда Ахмед заговорил, теперь прошла мимо Соло к задней части здания. Она тихо сказала: «Сюда. Я покажу тебе…."
  
  Свет пронзил черноту, когда она включила фонарик и направила луч на пол позади себя, чтобы осветить путь. Соло последовал за ней до конца коридора и поднялся по каменной лестнице. Не считая щелканья туфель девушки и шелеста одежды по ее ногам, они поднялись в тишине. Наверху лестницы появилось тускло освещенное фойе с несколькими открывающимися дверьми. Он проследовал за девушкой через одну и оказался в крошечной комнате площадью около восьми квадратных футов, в которой на полу лежали только коврики и подушки. Когда она подошла к арочному оконному проему, чтобы задернуть тяжелые шторы, Соло бесшумно закрыла дверь и прислонилась к ней.
  
  «Мне очень жаль, - начал он, - я только хочу…»
  
  Впервые девушка повернулась к нему лицом. Это был Йеманджа - танцовщица живота из каравана, которая на протяжении всего путешествия подбрасывала его.
  
  «Итак, - мягко сказала она. "Это ты!"
  
  «Йеманджа! Я не узнал тебя. Я-"
  
  «Зачем тебе, мой друг? Как ты мог распознать то, чего не увидишь? Но я вас узнаю - хотя, очевидно, Ахмед не… пока ».
  
  «Я не хочу, чтобы ты меня неправильно понял, Йеманджа. Когда я вошел сюда ...
  
  "Я знаю. Если бы ты меня узнал, ты бы убежал - как ты всегда отступаешь глазами, когда я смотрю на тебя. Почему ты мне отказываешь, друг мой? Разве я не красавица? Разве я не желаю? » Девушка опустилась на груду подушек, глядя на него своими огромными глазами.
  
  «Ты очень красивая, - сказал Соло, - и очень желанна. Я клянусь."
  
  "Потом…?"
  
  Агент колебался. Мог ли он доверять девушке? Если бы он ей так понравился, риск бы стоил. С другой стороны, женщина презирала… Мысленно он пожал плечами. У него действительно не было выбора.
  
  «Я выполняю определенную миссию», - осторожно сказал он. «Для успешного выполнения этого жизненно важно, чтобы я никоим образом не привлекал внимания, пока я нахожусь в караване».
  
  "Так? Вы убегаете, не так ли? Это вас преследовали Ахмед и солдаты, не так ли? Очевидно, вы занимаетесь каким-то секретным делом, потому что вы одеты как эфенди . Но меня это не касается. Почему ты не остаешься здесь со мной? Подойди, сядь рядом со мной, я пришлю немного подкрепиться.
  
  «Йеманджа, я не могу».
  
  «Но я желаю этого. Ты красивый. У тебя доброе и нежное лицо. Ты другой, мой друг. В своей жизни я не встречал таких мужчин, как ты. Если ты находишь меня приятным, почему ты отвергаешь меня ...
  
  «Если я подружусь с тобой, Ахмед будет ревновать. И если он станет более ревнивым, чем уже есть, он еще больше заметит меня в караване - а этого не должно происходить. Потому что, понимаете, он еще не связывает мужчину, за которым гоняется сегодня вечером, с мужчиной, который его женщина так явно любит в караване.
  
  «Ахмед!» Голос девушки был полон презрения. - Этот зверюга. Он меня бьет. Смотри - я тебе покажу… »
  
  - Нет, нет, - поспешно сказал Соло. "Я верю тебе."
  
  «В любом случае, я хочу оставить его. Я не понимаю этого каравана и вашего личного дела. Я сказал, что меня это не касается. Вам не нужно бояться Ахмеда: он хулиган, хвастается и лишен храбрости ».
  
  «Я его не боюсь. Просто он не должен меня замечать ».
  
  «Ну, он не может вас здесь заметить», - торжествующе воскликнула девушка.
  
  Она резко оборвалась. Откуда-то внизу по лестнице эхом разносился упорный стук. Йеманжа встала на колени, ее глаза расширились от страха. «Солдаты», - прошептала она. «Они сказали, что обыщут каждый дом…»
  
  "О нет! Только не снова! » Соло сказал по-английски.
  
  «Ты прав, мой друг. Они не должны найти вас здесь. Вы должны идти."
  
  "Да, но как?"
  
  «Никто не видел, чтобы вы вошли. Насколько они знают, я все время был здесь один. Если вы уйдете через это окно… »
  
  «Ахмед знает, что вы здесь?»
  
  "Конечно. Я здесь по его команде. Куда ты хочешь пойти? »
  
  «Я хочу вернуться на переулок, который проходит за стеной на той стороне площади, где находится лагерь».
  
  Девушка отдернула занавеску над оконной проемом. «Здесь плоская крыша. Дальше переулок. Вы не можете вернуться прямо здесь, не перейдя улицу впереди. Так что сверните в переулок в противоположном направлении, и вы окажетесь на улице, огибающей город внутри стен. Поверните направо, и вы обнаружите, что - один, два, три, четыре, да, пятое - пятый поворот приведет вас к мечети. И оттуда, переулок, о котором вы говорите ...
  
  «Да, да. Я знаю дорогу оттуда, - сказал Соло. Стук прекратился, и внизу раздалось множество голосов. Он перекинул ногу через подоконник и снова повернулся к девушке.
  
  «Вы очень красивы и очень добры», - сказал он. "Я благодарен. Если я когда-нибудь смогу сделать что-нибудь ... »
  
  «Ты знаешь, что можешь», - сказала девушка.
  
  Соло усмехнулся, наклонился и кратко поцеловал ее в губы.
  
  «Я не забуду тебя», - мягко сказала она. «Ты снова увидишь меня, мой друг. Я решительная женщина ... »
  
  Соло помахал рукой и легко прыгнул на плоскую крышу. Занавеска закрыла окно.
  
  Падение до переулка было футов пятнадцати. Даже в своих кроссовках на резиновой подошве он, казалось, издавал настоящий шум при приземлении. Но, похоже, никто не слышал; ни один голос не спросил его, и шаги не пошли. Выждав немного и прислушавшись, он легко побежал в направлении, которое предложила девушка. Разбитая грунтовая дорога внутри городской стены была безлюдной. Незадолго до того, как он добрался до пятого поворота, он увидел на фоне неба силуэт патрулирующего часового на вершине стены. Но он добрался до безопасного угла прежде, чем мужчина дошел до конца своего удара.
  
  Мечеть находилась примерно в четверти мили вниз по тихой улице. Было одно опасное место, когда ему приходилось пересекать открытое пространство между концом улицы и куполообразным зданием - но все несколько прохожих смотрели на огни базара, которые виднелись через арочный проход на дальней стороне. Командные крики солдат все еще можно было слышать сквозь шум рынка.
  
  Соло бесшумно прошел позади наблюдателей и свернул за угол мечети. Две минуты спустя он прыгнул на вершину стены, ограничивающей лагерь. Осторожно посмотрев поверх нее, он увидел, что переоценил расстояние примерно на два ярда. Он снова выскочил на переулок и снова забрался за свой бивак. Затем, тихонько спустившись за палатку, он приподнял заднюю откидную створку и со вздохом облегчения залез внутрь.
  
  Сняв рубаху и шорты и снова приняв бурнус, он посмотрел на площадь спереди. Там, где были привязаны звери, были установлены сигнальные ракеты. Одна из лошадей была беспокойной, фыркала и вздымалась на конце веревки. У входа в переулок, по которому он сбежал, разваливалась группа солдат, а поближе Ахмед расхаживал взад и вперед с высоким смуглым мужчиной в арабских одеждах.
  
  «Я не понимаю, как он мог сбежать», - сердито говорил верблюдов. «Мы закупорили всю улицу… Я не думаю, что это вероятно, но на всякий случай, если он пришел отсюда, я прошу солдат разбудить всех этих людей», - он указал на угол лагеря, где находился Соло. а остальных паломников расквартировали… «и выведите их, чтобы мы могли их увидеть».
  
  Высокий мужчина взял его за руку. «В этом нет необходимости», - сказал он. «Есть планы, мой друг, о которых ты ничего не знаешь. Оставь это."
  
  Соло, как черепаха, забрался в свой бивак и закатал себя в спальный мешок. Через десять минут он заснул.
  
  
  
  Глава 9
  Отступление Наполеона
  
  Встреча с кавалерией произошла за южными воротами Вади Эльмира. Отсюда паломники продолжили путь по левому берегу реки, а вьючный поезд преодолел брод и поднялся на холмы справа.
  
  Наполеон Соло держал голову опущенной, пока Ахмед ехал вверх и вниз по длинной веренице верблюдов и лошадей с суданским офицером, разделяя путешественников и их зверей на две части. Дромадер с рулоном одеяла в красную, желто-черную полоску был одним из трех, ведомых пузатым бедуином сразу за головой колонны. Тяжелые черты верблюжьего хозяина приобрели обычную хмурую форму, когда он вел свою лошадь среди толпы всадников, грубо направляя их в правильную линию.
  
  Соло как можно ненавязчиво стукнул своего верблюда коленом в сторону вереницы паломников, надеясь избежать внимания, пока Ахмед повернулся спиной. Но армейский офицер увидел его движение и крикнул: «Эй! Вы там! Как ты думаешь, куда ты идешь? » Он пришпорил лошадь к агенту, свободно ругаясь. К счастью, Ахмед спорил о каком-то пункте с крепким паломником и не пошел с ним.
  
  «Я лишь присоединился к своим товарищам-паломникам», - кротко сказал Соло, когда солдат остановился рядом с ним.
  
  «Подождите, пока вам не скажут. И это странная манера, в которой ты говоришь, мой друг, - сказал офицер.
  
  «Моя речь не такая, как твоя, в силу того, что я много путешествовал», - сказал Соло. «Я родом из Аль-Хураиба в Саудовской Аравии».
  
  "Хм. Что ж, смотри, чтобы ты снова не вышел из строя ».
  
  Кавалерист развернул своего коня и присоединился к Ахмеду.
  
  Когда подошла его очередь, Соло, склонив голову, показал свои бумаги и позволил себе быть вытесненным в очередь паломников. Верблюд с полосатым одеялом, как он и ожидал, был с другим поездом.
  
  Через несколько минут паломники и их эскорт двинулись вдоль берега реки, а обоз с сопровождающим его эскадрильей перевалил через брод и начал подниматься по каменистой тропе на противоположной стороне. Соло намеренно отставал, надеясь, что у него будет шанс вырваться из каравана и каким-то образом вернуться к другому поезду незамеченным. Через полмили ему представился шанс - тропа вилась через извилистое ущелье - и все сопровождающие солдаты оказались во главе колонны. Он обуздал своего зверя за группой огромных валунов и позволил остальным медленно повернуть за угол и скрыться из виду. Затем, развернувшись, он поехал обратно по тропе со скоростью верблюда.
  
  Перейдя реку вброд, он погнал животное по крутой тропе, по которой шел багажный поезд. Дорога неуклонно шла мимо крошечных площадей, засаженных просом, кукурузой и сорго, через пояс деревьев и через обнаженный склон голой скалы, а затем неожиданно повернула направо и по высохшей долине к гребню хребта. . Огромный естественный туннель через пористый известняк вёл под сам хребет - и с дальней стороны он мог видеть, далеко вниз по склону, длинную вереницу лошадей и верблюдов, к которым он пытался присоединиться. Если ему удастся соединиться с караваном незамеченным, будет небольшой шанс, что он сможет остаться с ним, по крайней мере, до наступления темноты. След, хотя и был сухим, оставлял очень мало пыли от прохода верблюжьих ног. Он ехал вниз, направляя свою покачивающуюся лошадь за укрытие из всех обнажений скал и груд валунов, которые предлагала местность.
  
  Час спустя он был в четверти мили от каравана. Ясно, что на поворотах тропы он слышал звуки ее продвижения. Он воспользовался шансом закрыть, когда маршрут пролегал по извилистой тропе между чередующимися сериями высохших аллювиальных отложений. Если бы только не было кавалеристов, ехавших сзади, когда он следил ...
  
  Но когда он завернул за последний угол и догнал, то увидел, что его удача изменилась: два всадника в форме ехали за последним вьючным верблюдом.
  
  Прежде чем он успел отойти, один из них обернулся и увидел его. Шансов на побег не было: мужчины таскали винтовки по своим ружьям, да и вообще лошадь могла бегать кольцами вокруг верблюда. Внутренне злясь, он ехал прямо, пока не догнал их.
  
  «Какого черта ты делаешь?» - грубо сказал человек, который его видел. «Покажи мне свои документы немедленно».
  
  Пока другой солдат прикрывал его, Соло полез в складки своей мантии и достал документы. «Но ты должен быть с другим поездом!» - воскликнул солдат. «Кто ты и что здесь делаешь?»
  
  "Я потерялся. Я бродил, когда услышал звук вашего каравана и подумал, что это может быть тот, который я пропустил ...
  
  "Невозможно. Остальные находятся за много миль по другую сторону реки. Вы не могли попасть сюда по ошибке. Вот, Али: подойди к колонне и приведи Ахмеда и капитана, а я буду присматривать за этим человеком ».
  
  Второй кавалерист пришпорил свою лошадь и поскакал вслед за исчезающим караваном, в то время как Соло оставался неподвижным под бдительной охраной другого. Через несколько минут из-за поворота тропы показались четыре всадника: солдат Ахмед, офицер, который разговаривал с Соло до того, как поезда разошлись, и высокий темнокожий мужчина на великолепной серой горе. Это был незнакомец, которого Соло видел, разговаривая с Ахмедом на площади прошлой ночью.
  
  "В чем проблема?" - коротко спросил темный человек.
  
  «Этот человек пытался сесть в поезд, Превосходительство».
  
  «Но я видел его раньше», - сказал офицер. «У меня были проблемы с ним, когда мы разделяли два каравана».
  
  «Так я видел его раньше», - прорычал Ахмед. «Я знал, что это лицо знакомо!» Он наклонился и стянул с агента обволакивающий головной убор. "Ага! Итак, иностранный вор раскрыт! Иностранный вор ... и, может быть, иностранный шпион, а?
  
  Капитан кавалерии вопросительно смотрел на темного человека. «Я так полагаю», - вздохнул последний. «Это было запланировано иначе - но в данных обстоятельствах… По крайней мере, кажется, что теперь мы знаем тайну радиопередач от каравана. Потом мы сможем обыскать его багаж ». Он незаметно кивнул офицеру.
  
  - Ложись, - коротко приказал капитан Соло.
  
  Агент выскользнул из дромадера, его мысли метались. Гомер и его крошечная рация для двусторонней связи надежно закрепились на поясе для денег на поясе; Маузер был в импровизированной кобуре под его мантией; а с другой стороны был подвешен мощный бинокль. Остальное его снаряжение придется принести в жертву вместе с покрывалом на верблюде… если он вообще сможет сбежать. Ненавязчиво он ухватился за большой автоматический пистолет через складку своего бурнуса.
  
  Когда его ноги коснулись земли, Соло услышал леденящий душу звук, когда затвор отводился назад и ударил в цель. Он знал, что был очень близок к смерти: солдат позади него готовился стрелять ...
  
  Придя в движение, он нырнул под брюхо верблюда и выстрелил в кавалериста через его мантию. Солдат перевернулся через шею лошади, его винтовка с грохотом упала на землю. Прежде чем кто-либо из остальных успел пошевелиться, Соло вскочил на дальнюю сторону животного, и маузер снова взревел. Второй человек, поднявший свою винтовку, схватился за плечо и провалился в седле.
  
  Мгновение спустя, плавным, непрерывным движением, Соло перепрыгнул через пространство между верблюдом и лошадью первого солдата, вытащил трупа из сбруи и запрыгнул в седло. Затем, вонзив пятки в бока животного, он поехал прямо на Ахмеда, офицера и незнакомца, разбросав их прежде, чем они успели вытащить ружья, перепрыгнул лошадь через четырехфутовую изгородь из шипов на краю тропы и поскакал галопом. прочь в скраб.
  
  Позади него прогремел револьвер Ахмеда. За докладом последовал резкий выстрел из автомата и более глухой, плоский взрыв - вероятно, кто-то выхватил винтовку у одного из павших солдат.
  
  Соло ехал, как ветер, зигзагами среди чахлых деревьев. Он был благодарен за то, что солдатская лошадь - в отличие от большинства арабских скакунов - была запряжена и оседлана. Низко склонившись над летящей гривой животного, он оглянулся через плечо. Ахмед и офицер перепрыгнули через изгородь и пустились в погоню; темный человек остался. Его голова и плечи были видны из-за зарослей терновника, один глаз прищурился вдоль ствола винтовки. Раздалось еще четыре выстрела. Потом долгое время не было ни звука, а только стук копыт по твердой земле.
  
  Соло делал большой круг через кусты, пытаясь вернуться на курс, параллельный тропе, но примерно в миле от нее. Он надеялся пройти где-нибудь впереди по холмам и как можно дольше следить за караваном, прежде чем полагаться на гомера. А пока нужно было избавиться от погони. В следующий раз, когда он оглянулся, Ахмед отстал на полмили, но кавалерийский офицер был всего в сотне ярдов от него и быстро приближался. Перед его грудью поднялся клуб дыма, и пуля пролетела над головой Соло. К сожалению, агент возился в своей мантии, пока не добрался до пояса с деньгами. Из заднего отсека он вытащил небольшой металлический предмет ромбовидной формы. Во время езды крутил указатель на циферблате до отметки 5 СЕКУНД. Затем, намеренно немного сдерживаясь, он дождался прямого участка между колючими деревьями и уронил тварь на землю. Суданцы снова стреляли - но после трех выстрелов прогремел более мощный взрыв, заглушивший стук копыт лошадей, когда упала граната Соло.
  
  Он снова оглянулся. Лошадь и всадник гротескной путаницей лежали среди деревьев. Голая земля и части некоторых стволов деревьев ярко блестели на восходящем солнце.
  
  * * *
  
  Через полчаса Соло остановил лошадь между двумя монолитными скалами на гребне хребта холмов, который он видел. Из тени он наблюдал в бинокль, как караван огибает дальний конец отрога, на котором он стоял. Верблюд в полосатом одеяле все еще шел сразу за отрядом кавалерии во главе колонны. Пройдет двадцать минут или полчаса, прежде чем последние всадники пересекут подножие склона прямо под ним.
  
  Он решил дать коню отдыхать и позвать Илью по радио. Он вообще не связывался с ним, и Курякин, должно быть, недоумевает, что же произошло - кроме того, он сам хотел знать, как продвинулись дела русского на его пути с другого направления.
  
  Защищенный скалами от сильной жары, он сел, достал передатчик и, повернув указатель на ПОЛУЧИТЬ, нажал кнопку включения автоматического позывного сигнала на их длине волны.
  
  По прошествии получаса - последние всадники каравана прошли под ним некоторое время назад - он все еще давил на него.
  
  От Курякина ответа не было.
  
  
  
  Глава 10
  Город, которого не было на карте
  
  Телефонная трубка в нагрудном кармане Ильи Курякина начала пищать после того, как он почти два часа спорил с офицером, руководившим отрядом солдат, который помешал ему возобновить дорогу после ночи в «Лендровере».
  
  Полковник Онону был невысокого роста и крупного размера, с яркими свирепыми глазами на очень темном лице. Он был непостоянным человеком, говорил декламационным тоном и постоянно раскидывал руки, а затем разглаживал складки на своей помятой рубашке и шортах. Время от времени он вырывал из головы французский десантный берет, который носил, как будто чтобы подчеркнуть какую-то мысль, а затем снова запихивал его обратно на свои коротко остриженные волосы. Проблема между ними была проста: Илья хотел продолжить; полковник хотел, чтобы он вернулся. Либо так, либо подвергнуться аресту - поскольку он не полностью удовлетворен полномочиями россиянина, сказал он.
  
  «Чего ты хочешь пойти, чувак? Зачем?" Онону сказал. «Это опасная страна. У нас в руках гражданская война, чувак - можно сказать, что на всей территории военное положение. Ладно, технически провинцией все еще правят арабы. Технически, говорю я. Но владение - это девять десятых закона, даже военного положения, а мы здесь ... и мы владеем тобой, чувак.
  
  - Да, конечно, конечно, полковник, - терпеливо сказал Илья. «В десятый раз у меня есть фотографии, которые нужно сделать, и, на мой взгляд, единственное место, где я могу их получить, - это дальше…»
  
  «Куда дальше? Как далеко ты идешь? Здесь нечего брать с собой - если только вы не хотите снимать деревенских жителей, убитых арабами ».
  
  «Как я уже сказал, я еду по этой дороге до развилки на Халаказ, и - согласно моей карте - дорога Халаказ пересекает гряду вулканических гор, а затем огибает огромный лес, прежде чем добраться до города на сто миль дальше. на. Через лес нет дорог - действительно, насколько я понимаю, его почти не исследуют, и уж тем более европейцы. И именно здесь я надеюсь получить нужные мне фотографии животных ».
  
  Полковник театрально развесил руки. «Картины, животные, фотографии!» воскликнул он. «Я говорю тебе, что здесь идет расовая война, чувак! Вам лучше сфотографировать некоторые зверства ...
  
  В этот момент настойчиво зазвонил позывной на трансивере Ильи.
  
  "Что это такое?" - подозрительно спросил Онону.
  
  «Транзисторный радиоприемник», - невинно сказал Курякин. "Я, должно быть, оставил его включенным ..."
  
  "Дай это мне."
  
  «Но это же моя личная собственность!»
  
  - На войне нет личного имущества, - воскликнул полковник, стаскивая берет и хлопая им по бедру. «Когда вы, европейцы, поймете, что это Африка? Дай мне, говорю.
  
  Когда один из окружавших их солдат сделал шаг вперед, резко дернув ствол своей автоматической винтовки, агент неохотно вытащил рацию из кармана и передал ее. Онону бросил красный берет на голову и осмотрел компактное устройство, снова и снова вертя его в руках. Пока пение продолжалось, горячий сухой ветер шевелил вихри в пыли у их ног и шевелил шипы шипов, похожие на шпильки.
  
  «Но это же не музыкальное радио», - сказал наконец полковник. «Это говорящее радио. Кто-то разговаривает с вами, звонит вам. Кто?"
  
  "Мой партнер."
  
  «Партнер? Как его зовут? Где он?"
  
  «Его зовут Вэйверли», - легко сказал Илья. «Предполагается, что он уже где-то в лесу. Он, наверное, звонит мне, чтобы сказать, что нашел подходящее место для фотографий ».
  
  - Тогда ответь ему.
  
  Русский взял рацию и повернул стрелку на ПЕРЕДАЧУ. «Привет, Вэйверли», - сказал он, прижав рот к решетке микрофона; «Это Курякин. Привет, Вэйверли, пожалуйста ... Привет, Вейверли ... »
  
  Он снова повернул указатель на ПОЛУЧИТЬ. Но продолжался только писк. Из крошечного динамика никто не ответил - что неудивительно, потому что он крепко держал большой палец на маленькой кнопке сбоку на корпусе. Если кнопка не будет отпущена, радио не будет передавать.
  
  «Попробуй еще раз», - приказал Онону.
  
  Илья повторил шараду. И снова его единственный ответ - высокие звуки. Через некоторое время они прекратились.
  
  «Что-то с этим не так, - сказал Курякин; неопределенно встряхивая набор.
  
  «Я возьму на себя ответственность за это», - сказал полковник, протягивая руку.
  
  «Но вам это будет бесполезно. Его нельзя настроить на разные длины волн: вы можете использовать его только вместе с аналогичными наборами, которые были синхронизированы с ним. Само по себе это бесполезно ».
  
  «Радио всегда полезно в партизанской войне».
  
  «Но я говорю вам, что это бесполезно для вас. Кроме того, он сломан.
  
  «Тогда вам не будет неудобно его отсутствие».
  
  Онону взял трансивер и положил в свой карман. Он сказал: «Я решил разрешить вам продолжить поиски вашего друга - но только из-за того, что вы сказали мне ранее: вы получили личное согласие генерала Маццари. Это будет проверено - и я должен вас предупредить, что, если окажется, что это неправда, вы пожалеете об этом ».
  
  "Это правда."
  
  "Хороший. Тогда, за исключением одной небольшой формальности, мне не нужно больше задерживать вас. Как вы понимаете, мы, подпольные силы, не должны слишком долго оставаться на одном месте. Обычно мы держимся в горах, но день уже близок. Вскоре Ния Ньерере выступит открыто, признанная сила закона и порядка в стране ».
  
  "А формальность?"
  
  «Мы должны обыскать ваше имущество, чтобы не было чего-то опасного для нас - или полезного для нас».
  
  Илья сердито пожал плечами и указал на лендровер. Он стоял, дымясь от палящего солнечного света, пот прилипал к его волосам на лбу, пока солдаты умело разворачивали его багаж и передавали его содержимое на осмотр Онону. Ртутный полковник «реквизировал» - как и опасался Курякин - складное ружье «ДЯДЯ» и боеприпасы к нему. Он также взял посылку с миниатюрными гранатами, связку фосфорных разрушителей шлюзов, винтовку с оптическим прицелом и пару самонаводящихся устройств в чемодане, аналогичном тем, что использовал Соло.
  
  «Похоже, господин Курякин, вы ожидаете какой-то враждебной реакции со стороны ваших подданных», - сухо сказал он.
  
  «Район, как я уже сказал, далек от человеческого жилья и практически не исследован. Ко всему нужно готовиться ».
  
  «Ты сможешь лучше двигаться без лишнего веса - ведь ты ведь не сможешь всю дорогу брать машину. В этих краях редко можно увидеть машину. В таком случае мы избавим вас и от одного из них ». Он жестом приказал одному из своих людей вынуть одну из пары 14-галлонных бочек, наполненных бензином, которые стояли напротив задней части лендровера.
  
  «Но я не смогу их заменить», - возразил Илья. «Танк сейчас нуждается в пополнении, а мне осталось пройти, наверное, двести миль. Плюс как минимум еще четыреста, прежде чем я найду заправку на обратном пути ... "
  
  «Как я уже сказал, ты не сможешь вести машину всю дорогу до леса», - спокойно заметил Онону. «Дефицит бензина сейчас гарантирует, что вы не забредете в регионы, где у вас нет бизнеса, в попытках найти альтернативные маршруты. Кроме того, вы имеете удовольствие знать, что продвигаете Дело ».
  
  Курякин поднял руки и беспомощно опустил их по бокам. Спорить было бессмысленно: он ничего не мог поделать; и если он слишком сильно спровоцировал Онону, солдат был вполне способен забрать всю машину и бросить его в пустыне. По крайней мере, они оставили ему бинокль и три фотоаппарата, одна из которых была манекеном и быстро выпустила восемь патронов 32 калибра из того, что выглядело как дальномер. Пистолет-прикуриватель с дротиками для сна тоже остался в кармане его брюк.
  
  * * *
  
  Проехав два с четвертью часа, он добрался до развилки, где расходились дороги на Вау и Халаказ. Когда-то на перекрестке было поселение, но теперь от него осталось только знакомое пятно почерневшей и выжженной земли, испещренное зубчатыми обрубками стен. На горизонтальной ветке, торчащей над дорогой, на опаленном дереве свешивались тела пяти повешенных - обнаженных, разлагающихся, с выколотыми стервятниками глазами. Глаза Ильи мрачно сузились, когда он развернул «лендровер» вокруг ужасного зрелища, чтобы свернуть направо, в сторону Халаказа.
  
  По мере того, как дорога поднималась, кустарник уступил место множеству кустов и приземистых деревьев. Теперь деревья стали гуще, и угол наклона стал более крутым. Вскоре «лендровер» уже на низкой скорости поднимал то, что выглядело как канал, вырезанный в твердой скале. Через несколько миль тропа стала ровной - хотя и не стала более гладкой - и Илья увидел, что он пересекает плато из голых вулканических пород, окруженное со всех сторон крутыми холмами из сахарной головы, покрытыми густой растительностью. Листва была коричневато-серого цвета, и никакое воображение ее нельзя было назвать богатой; но это была долгожданная перемена в вечном однообразии терновой пустыни. По крайней мере, где-то должна быть вода ...
  
  Однако «Лендровер» нырнул в несколько долин и поднялся по крутым склонам на противоположной стороне, прежде чем Илья их заметил. Затем тропа внезапно вместо того, чтобы подниматься вверх после пересечения высохшего русла реки, повернула и последовала за водотоком по извилистому ущелью, которое открывалось в широкую неглубокую долину в четыре или пять миль в поперечнике. А посреди долины струйка коричневой воды медленно текла глубоким вади . Птицы хлопали в воздухе, и стадо оленеподобных существ - их должно быть несколько сотен - ускакало в облаке пыли при приближении машины. Это были первые живые существа, которых увидел Илья с тех пор, как он утром покинул полковника Онону и его отряд. Он остановил машину на дне вади, долил в радиатор немного солоноватой воды и слил топливо из оставшейся бочки с бензином в бак. Затем, съев немного холодной еды из своего рюкзака, он поехал к холмам на дальнем конце долины.
  
  Здесь был другой рельеф - более пологие склоны, более пышная и зеленая растительность. Уравновешивало это преимущество тот факт, что среди подлеска тропу иногда было очень трудно найти. Несколько раз ему приходилось останавливаться, выходить и некоторое время обыскивать окрестности, прежде чем он смог определить маршрут.
  
  К концу дня он обнаружил, что выходит из густого леса на небольшую поляну, покрытую растениями с яркими фиолетовыми цветами. След исчезал среди деревьев на дальней стороне открытого пространства, но посредине преграда преграда была пропасть. Илья подъехал и подошел к краю трещины. Несколько веков назад гигантские потрясения раскололи землю, как будто ее раскололи огромным топором. С обеих сторон деревья сомкнулись и окружили ущелье, насколько он мог видеть. Далеко внизу в тени блестела струя воды - и среди гладких скал он мог различить расколотые остатки того, что раньше было деревянным мостом. Отвесные грани расселины нависали наверху, и разрыв составлял не более четырех или пяти футов от того места, где был мост; десятилетний ребенок мог бы с легкостью перепрыгнуть через нее. Но для Landrover это была непреодолимая преграда.
  
  Несколько минут россиянин задумался. Вернуться назад было безнадежно: он не знал, как далеко ему придется идти. И в любом случае альтернативного маршрута на карте не было. Точно так же без правильных инструментов и снастей было бы невозможно рубить деревья и строить самодельные мосты. Выбора не было: он должен был покинуть машину и продолжить путь пешком.
  
  Он еще раз сверился с картой. Насколько он мог разобрать по четким обозначениям, ему все еще не хватало более тридцати миль до Халаказа. Ему придется ночевать где-нибудь в джунглях, а завтра гулять там. Это было неловкое положение: это могло быть опасно, но, с другой стороны, могло быть намного хуже. Возможно, он сможет нанять в городе мула или верблюда.
  
  Он прижал «лендровер» к деревьям и в сотне ярдов врезался в подлесок. Его совершенно не было видно со следа, и был шанс, что он останется незамеченным. Свернув свой спальный мешок, пару свитеров и остаток провизии, он скинул бинокль, Хассельблад и фотоаппарат через плечо и вернулся в пропасть. После наклона крена; он отступил на несколько шагов, подбежал и легко перепрыгнул через пропасть.
  
  Тропа извивалась и поворачивала среди гигантских деревьев. Подлесок теперь был явно густым, и длинные пряди лианы свисали с веток далеко над его головой. Было безвоздушно и мрачно, атмосфера влажная и кишела невидимыми насекомыми, но, судя по тому, что он мог видеть сквозь верхушки деревьев, он определил, что дневного света еще оставался час или больше. Он должен продвигаться как можно дальше.
  
  Полчаса он бродил по лесу - а потом, к своему удивлению, услышал голоса. Осторожно обогнув заросли, он оказался лицом к лицу с женщиной в бриджах для верховой езды, несущей слоновье ружье.
  
  Сначала он неотразимо напомнил генералу Маццари, потому что ее одежда блестела от носков кожаных сапог до колен и линз солнцезащитных очков, закрывающих глаза. Но на этом сходство закончилось. Несмотря на глубокий бронзовый оттенок, она была белой женщиной с тонкой талией, лет тридцати пяти и носила, как ни странно, пояс Сэма Брауна. На губах у нее была помада, а ее пепельно-русые волосы были нелепо собраны на затылке черным бархатным бантом.
  
  «А откуда ты , молодой человек, вдруг появился?» - спросила она по-английски. Ее голос был низким, хриплым, с легким акцентом - может быть, швейцарским? - что он не мог точно определить.
  
  Илья со вздохом облегчения бросил свиток к его ногам и объяснил про пропасть.
  
  «Да, арабы разрушили мост шесть месяцев назад», - сказала она. «Я полагаю, они думали, что это может помешать Ния Ньерере. Но дальше есть десятки мест, где они могут пересечься. Однако это тебе не поможет: тебе лучше остаться с нами сегодня вечером и рассказать мне все об этом, пока мы будем есть ».
  
  Она вернулась на поляну, где был разбит довольно большой лагерь. Две упорядоченные шеренги застеленных крышей палаток стояли перед огнем, от которого исходил приятный запах готовки. С одной стороны были аккуратно сложены тюки и ящики с припасами. Среди них, как увидел Илья, был теодолит на треноге. В лагере было около дюжины носильщиков-негров и по крайней мере трое белых.
  
  Она сказала ему, что женщину зовут Роза Харш. Она была геоморфологом, занимавшимся исследованием и нанесением на карту огромного треугольника неизведанного леса, который лежал между Халаказом, Вау и Вади Эльмирой, от имени корпорации развития, название которой она не называла. «Здесь тысячи квадратных миль джунглей практически не исследованы», - сказала она. «Внизу, по большей части, это известняк, но пласты все еще имеют несогласие, и повсюду есть вулканические вторжения и, вероятно, жилы всего, что вы хотите упомянуть. Это очень интересный район ».
  
  «Это кажется удивительно плохо обеспеченным реками, если учесть, насколько богата растительность», - сказал Илья.
  
  «Ах, это потому, что все они бегут под землей: известняк пронизан выбоинами, пещерами и подземными каналами, как в департаменте Верхняя Савойя во Франции. Большинство из них стекают в Бахр-эль-Араб, Бахр-эль-Хомр или Суех - и, таким образом, в конечном итоге в реку Бахр-эль-Газа ».
  
  Пока они ели удивительно изысканную еду, Илья расширил историю своей фотоэкспедиции, упомянув вымышленного Уэверли, с которым он должен был встретиться. Он все больше беспокоился о том, что потеряет связь с Соло, и задавался вопросом, не могла ли Роза Харш встретиться с ним.
  
  «Нет, мы никого не видели, кроме беженцев из сожженных деревень», - сказала она. «И в лесу их полно. Стараясь не умирать с голоду, бедняги, и все время гадая, что с ними будет. Что касается найма животных в Халаказе, забудьте об этом. Халаказ - это крепость из грязи, построенная шестьсот лет назад, с одной улицей из полуразрушенных лачуг, ведущих к нему. Если бы жители видели запасного зверя за последние десять лет, они бы приготовили и съели его. Где на самом деле место встречи с вашим партнером? »
  
  «Предполагалось, что это будет где-то недалеко от Габотоми - только мы должны были поддерживать связь по радио, а мой забрал у меня полковник с нестандартной формулой по имени Онону… Если говорить о Габотоми, я считаю, что это очень интересное место, хотя и не на карте. Часто это так называемые запретные города. Может быть, вы могли бы дать мне более подробные инструкции, как его найти? "
  
  Но Роза Харш, ответы которой до этого были подробными и конкретными, внезапно, казалось, поддалась приступу расплывчатости. Она сказала, что не совсем уверена, где это место - если оно вообще существует - и, насколько она знала, они не были рядом с ним. Через несколько минут она поднялась и хлопнула в ладоши. «Если вы меня извините, - сказала она, - есть два вопроса дисциплинарного характера, которые необходимо решить до того, как мы уйдем на пенсию. Мустафа! Ибрагим! Приготовь, пожалуйста, вещи к наказанию.
  
  Два высоких нубийца, которые, казалось, руководили носильщиками, начали выкрикивать приказы, и в лагере внезапно загудела активность. В свете костра поставили козелковый стол, и к нему подвели носильщика в одних шортах. Он наклонился вперед через край стола. Нубийцы раздвинули его ноги и привязали лодыжки к ножкам стола, связали его запястья и прикрепили их другой веревкой к дальней эстакаде, так что его растянули вперед по всей длине стола.
  
  Женщина вошла в свою палатку и появилась снова с оторванным выключателем. «Было обнаружено, что этот мужчина потребляет больше, чем его доля в алкогольном пайке», - сказала она бесстрастно. «Шесть ударов».
  
  Она подошла к столу, измерила расстояние и подняла руку. Выключатель с шипением опустился и вызвал багровый рубец. Илья с удивлением наблюдал, как следующие пять ударов упали с метрономической точностью. Если не считать резкого вдоха при каждом ударе, человек с шестернями не издавал ни звука. Также не было никаких комментариев от остальной партии, которая с серьезным лицом наблюдала за огнем. Как только случился последний удар, Роза Харш повернулась спиной, и нубийцы быстро освободили жертву, которая, хромая, вернулась в свою палатку. Через минуту к столу привели худого бородатого белого мужчину лет двадцати шести.
  
  «Этот человек из-за своей небрежности при исполнении служебных обязанностей заставил нас потерять рюкзак с записными книжками, заполненными незаменимыми данными», - сказала Роза Харш. «Десять ударов». И процесс повторился точно так же, как и раньше.
  
  Когда все закончилось, члены отряда разошлись по своим спальням, а женщина вернулась к Илье у костра. Мерцающий свет разгладил сеть мелких морщинок вокруг ее глаз и смягчил контуры ее лица. По некоторой жесткости в талии и двойным выпуклостям плоти по бокам ее спины, чуть ниже рук, он предположил, что под рубашкой на ней был шнурованный корсет. Но, несмотря на это, она оставалась удивительно привлекательной.
  
  «Я вижу, что в вашей экспедиции нет цветной полосы», - сказал он легко, когда она расстегнула «Сэм Браун» и упала на землю рядом с ним.
  
  «Нет», - серьезно ответила она. «Нет цветной полосы. Со всеми обращаются одинаково. Это лучше. В таких отдаленных и опасных местах, к сожалению, необходимо соблюдать строгую дисциплину. Без этого они пользуются - всеми ими. А это снижает эффективность. Без полной эффективности экспедиция такого рода обречена с самого начала ».
  
  «Кажется, все они принимают это как должное. Никто не возмущается такой… дисциплиной… женщиной? »
  
  «Но, конечно, нет. Я руководитель экспедиции ».
  
  Она предложила Курякину сигарету и сама закурила. «А теперь, - сказала она, наклоняясь к нему в свете тлеющих углей, - пора расслабиться. Расскажите мне о себе; вы могли бы меня заинтересовать, молодой человек ... "
  
  
  
  Глава 11:
  Школа распускается
  
  Пока Илья наполнял свой радиатор из струйки воды в вади, Наполеон Соло, находившийся более чем в ста пятидесяти милях к северо-востоку, вел свою лошадь между камнями морены, спускавшейся к равнине. Где-то впереди караван с верблюдом, несущим контейнер с ураном-235, петлял среди высокой травы и кустарниковых дубов, которые заменили вездесущие колючие деревья.
  
  Он ехал медленно, открыв самонаводящееся устройство на седле перед ним. Сначала повернуть указатель, чтобы убедиться, что он едет в том направлении, в котором звуки были наиболее громкими, было почти формальностью: тропа была хорошо обозначена, и другого пути, по которому караван не мог бы идти, не было. Ближе к полудню, когда он поднимался на очередную из бесконечной череды известняковых хребтов, которыми была ограничена местность, он имел повод порадоваться своей дальновидности, потому что сама тропа уходила в пустыню скальных обнажений, и он был постоянно приходится проверять и перепроверять свой маршрут. Такая еда, как он, была оставлена ​​с верблюдом, и он был очень голоден. Он тоже беспокоился о лошади, потому что животное не принимало ни еды, ни воды с тех пор, как сбежало от Ахмеда и солдат. Он оторвал кусок ткани от своего бурнуса, чтобы смастерить головной убор от палящих лучей солнца. Остаток своей мантии он выбросил и закопал вместе с бумагами «паломника». Теперь - благодарный за то, что он носил под ними свою рубаху и шорты - он снова был безбородым и нормальным носом, в облике Наполеона Соло: минералога российского происхождения, снабженного пропуском, подписанным Его Превосходительством Хасаном Хамидом ...
  
  Несколько раз он пытался связаться с Ильей, но радио упорно молчало.
  
  С вершины хребта он в очках прокатился по стране. Он определенно становился менее бесплодным: кое-где возделывались квадраты, и растительность покрывала холмистые контуры гуще. Вдали от гряды поросших деревьями холмов, которые в синей дымке вздымались на горизонте, длинная полоса пыли отмечала позицию каравана. Он убрал бинокль обратно в чемодан и поехал дальше.
  
  Дважды ему приходилось обходить деревни - уже не арабские стены, окруженные глиняными стенами, а круги хижин в африканском стиле, - но он никого не видел. Однако однажды ему показалось, что он услышал далекий звук выстрела из винтовки.
  
  Он был в миле от лесистых холмов, когда увидел столб дыма, поднимающийся над деревьями справа. Мгновение спустя копыта загрохотали о твердую землю, и он пропустил лошадь рысью за изгородь из кукурузы как раз перед тем, как отряд арабской кавалерии пронесся мимо в облаке пыли. Их было около тридцати, они кричали, смеялись и размахивали винтовками над головами во время езды. Двое из них несли на своих седлах связанные фигуры африканских женщин; третий тащил за своей лошадью на длинной веревке израненное тело человека.
  
  Соло ждал в своем укрытии, пока не осядет пыль. Он снова включил гомер: шипы по-прежнему звучали громко и отчетливо. У него было время на расследование.
  
  Осторожно прогуливая лошадь между деревьями, он двинулся к столбу дыма.
  
  Когда он был примерно в двухстах ярдах от него, он нашел участок травы, на котором лошадь могла пастись. Привязав животное к саженцу, он вытащил маузер и пошел вперед пешком.
  
  Деревня была полностью скрыта в неглубокой котловине. Когда он спускался по склону, в ноздри Соло обрушился горький запах огня и смерти. Большинство жителей, должно быть, сбежали, но в пыльном пространстве, окруженном кольцом выпотрошенных хижин, лежала дюжина тел.
  
  Пламя утихло, но с полдюжины сгоревших хижин по-прежнему клубился дым. Единственное, что оставалось стоять, - это каменная торцевая стена здания, которое было намного больше других.
  
  Соло обошел угол стены - и остановился в изумлении. Остальная часть здания была сделана из дерева, и все, что от нее осталось, это клубок обугленных тлеющих углей, из которых все еще поднимались струйки дыма. Но это явно была какая-то школа. Парты из твердых пород дерева с железными каркасами избежали пожара и все еще стояли в вертикальном положении среди обломков - и что было самым странным, так это размер столов: с прикрепленными к ним сиденьями они были достаточно большими для взрослых взрослых!
  
  Агент повернулся и посмотрел на торцевую стену. Обгоревший учительский стол упал между почерневшими балками помоста. Позади него к штукатурке все еще была прикреплена доска. Лениво взглянув на нарисованные мелом фигуры, он втянул воздух от удивления. Верхняя строка гласила: Réaction de châine: fission de l'Uranium. А под ним была диаграмма:
  
  i_001.jpg
  
  Внизу доски было написано:
  
  W (энергия трансмутации) = mc 2
  
  (c = vit. de la lumière d'apres l'equivalence de la masse et de l'energie)
  
  L'Uranium…
  
  "О Господи!" - громко воскликнул Соло. « Здесь преподают атомную физику . Должно быть, у них есть школа для будущих поджигателей войны ... Кажется, мне все-таки стало жарко.
  
  Поспешив обратно к лошади, он увидел под деревьями клочок белой бумаги. Это был лист из блокнота с вкладными листами. На нем было написано:
  
  i_002.jpg
  
  «Ну, по крайней мере, некоторые из класса, кажется, сбежали», - пробормотал Соло, садясь снова и продолжая свой путь по тропе.
  
  Казалось, что куда бы Траш ни переправлял Уран-235, они должны были организовывать курсы обучения его использованию среди африканских диссидентов.
  
  Имеет ли какое-либо отношение к этому разграбление деревни арабами или это было просто совпадением, в настоящее время он не мог знать. В любом случае казалось разумным, что место назначения свинцовой канистры могло быть совсем близко.
  
  Пройдя несколько миль, среди лесистых холмов, он остановил лошадь на гребне и вынул очки. Через три гребня он мог ясно различить караван, пересекающий открытое пространство среди деревьев. Мощные линзы Zeiss показали ему полосатое одеяло, все еще лежавшее на верблюде, за которым он шел.
  
  Он ехал по трассе - теперь ясно обозначенной и более используемой, чем большая часть маршрута, по которому он ехал.
  
  Он был в пределах видимости открытого пространства, где он видел караван, когда он внезапно заметил, что писк на хомере стал тише. Озадаченный, он остановился. Он знал, что поезд шел сюда, потому что наблюдал за ним; кроме того, он знал, что верблюд тогда еще был с ним. Они не могли ускориться и уйти так далеко вперед, что оказались вне досягаемости. Почему сигнал должен был потерять силу, если он, как он знал, был на правильном пути? Он поехал дальше - и писк стал еще тише.
  
  Значит, зверь, несущий канистру, оторвался от основного тела? Он снова остановился и вопросительно повернул хомер. Никаких признаков усиления сигнала в любом направлении, касающемся тропы, не было. Он понял это только тогда, когда полностью развернулся.
  
  Писк стал громче, когда он повернулся назад тем же путем, которым пришел.
  
  Хотя верблюд все еще был с караваном, канистра - или, по крайней мере, самонаводящееся устройство, которое он поставил вместе с ней - была оставлена ​​где-то по пути. Соло помчался назад по трассе, его пульс учащался от мысли, наконец, о действии.
  
  Следить за сигналами было несложно. По мере его продвижения они становились все сильнее и сильнее. Казалось, что канистра теперь неподвижна.
  
  Гомер, наконец, увел его с трассы в лес. Когда сигналы достигли максимума, он спешился, вытащил маузер и на цыпочках осторожно прошел через подлесок, пока устройство направляло его. На его лице было озадаченное выражение: он, должно быть, был почти там, но не было никаких признаков зданий или сооружений, каких он ожидал. Наконец он дошел до небольшой поляны с песчаной ямой посередине.
  
  В центре ямы находилась свинцовая канистра. Она была открыта, Соло заметил с мгновенным всплеском тревоги ... но узкое ядро ​​в центре свинцового щита было пусто.
  
  За исключением хомера, аккуратно поставленного посредине.
  
  «Тебе лучше бросить пистолет», - тихо сказал голос по-арабски. «Вас со всех сторон прикрывают автоматические винтовки».
  
  Соло обернулся. Среди стволов деревьев, окружающих поляну, в тени стояло кольцо солдат с винтовками у бедра. Он отшвырнул маузер от себя и замер в ожидании.
  
  Коренастый, крепко сложенный африканец в берете французского парашютиста и с эмблемой полковника на плечах короткой рубашки выступил вперед и поднял пистолет.
  
  «Мы думали, вы придете забрать свою маленькую игрушку», - приветливо сказал он. «Что удерживало тебя так долго? - Мы вас ждали ».
  
  
  
  Глава 12
  Сюрприз для Ильи
  
  Илья Курякин прошел весь следующий день с Розой Харш и ее свитой. Он был в затруднительном положении, поскольку сама женщина продолжала сознательно уклоняться от своего предназначения, и он не мог решить, в какой момент ему следует вырваться и уйти самостоятельно. Поскольку на данный момент экспедиция, казалось, следовала маршрутом, который он сам выбрал бы, он остался с ними.
  
  Лес становился гуще и парнее. Холмы стали выше. И когда они снова остановились, чтобы разбить лагерь на ночь, он прикинул, что они должны быть на уровне Халаказа, но примерно в двадцати милях к востоку.
  
  Пока загадочная мисс Харш отдавала Мустафе инструкции по установке палаток, молодой бородатый мужчина, избитый накануне вечером, подбежал к Курякину. «Я не знаю, кто вы, - сказал он, - но если вы пытаетесь добраться до Габотоми, он находится не более чем в десяти или двенадцати милях к северо-востоку отсюда».
  
  «Я не знаю, кто вы , - ответил русский, - но спасибо. Эта информация будет мне очень полезна. Ты сам знаешь это место? »
  
  «Мы были… рядом. Мы посмотрели на это свысока. Но действовать нужно с особой осторожностью: город, изначально являвшийся всего лишь поселением, спрятан на дне крутого ущелья. Невозможно спуститься со скал ни по бокам, ни за ними. Единственный вход находится по крутой долине, ведущей прямо к воротам, и они слишком хорошо охраняются, чтобы взломать их. Место - штаб-квартира Nya Nyerere. Там сотни их солдат, и, кажется, есть штурмовые курсы, полигоны, лекционные залы - все необходимое для военной академии ».
  
  «Я не знаю, зачем тебе рассказывать мне все это ...»
  
  «Иногда необходимо выступать против самодержавия», - неопределенно сказал молодой человек. У него был сильный центральноевропейский акцент.
  
  «Ах. Наказания? Признаюсь, я был удивлен, обнаружив, что вы не протестовали ».
  
  «Заказы. Кроме того, это было частью сделки, когда мы подписывались; Было разъяснено, что нарушения будут наказаны, и мы согласились принять эти наказания, если они будут заслуженны - все мы. Кроме того, деньги очень хорошие ... Тем не менее, самоуважение требует время от времени жестов ... Я должен уйти: не годится, чтобы меня видели, как я разговариваю с тобой слишком долго ». И он незаметно ускользнул.
  
  На следующее утро Илья попрощался, как только они вошли в лагерь, сказав Розе Харш, что ожидает найти своего напарника где-нибудь к востоку или юго-востоку от их нынешнего положения. Она крепко взяла его руку, когда они прощались, и, похоже, не хотела отпускать ее. «Желаю тебе удачи, друг мой», - хрипло сказала она. «И я прошу вас позаботиться. Если вам нужна помощь, вернитесь к нам; мы будем снимать показания в течение нескольких дней примерно в двадцати милях к северу отсюда. В любом случае, у меня такое чувство, что мы с тобой еще встретимся ». На мгновение она пристально посмотрела ему в глаза, а затем, резко отпустив его руку, повернулась и заскрипела по тропинке вслед за своими носильщиками, прядь светлых волос с черным бантом подпрыгивал вверх и вниз на ее мускулистых плечах.
  
  Курякин двинулся прямо на восток примерно полмили по боковой тропе, на случай, если за ним наблюдали, а затем нырнул в лес в направлении, указанном бородатым молодым человеком. Полчаса тяжелого пути привели его к другому узкому следу, идущему примерно в правильном направлении, и следующие два часа он хорошо провел время. К полудню он втиснулся в развилку дерева, приставив бинокль к глазам, и смотрел вниз на крыши Габотоми с хребта выше и позади оврага, в котором было построено это место.
  
  Это действительно походило на армейский лагерь. Между геометрически расположенными зданиями, построенными, как ни странно, из красного кирпича в европейском стиле, постоянно приходили и уходили отряды мужчин, в большинстве своем негры, и все в военной форме. Он мог различить плац с тренировочными взводами, тщательно продуманный боевой курс и несколько групп, сидящих на земле, скрестив ноги, и слушающих лекции под открытым небом, дополненные классными досками и фонарями. Далеко внизу потрескивание выстрелов доносилось из ряда приклада сразу за поселением.
  
  Если - что казалось вероятным из намеков, сделанных Маццари и Онону - Ния Ньерере каким-то образом помогал Дрозд, очевидно, это было то место, где это делалось. Но почему? Что в этом было для Дрозда? Как свержение суданского правительства на севере могло помочь планам злой организации по завоеванию мира?
  
  Однако самый большой сюрприз Ильи был еще впереди. И только когда он отвернулся от Габотоми, он получил его. Он маневрировал в развилке деревьев и объезжал в очках десятки миль лесистых холмов к востоку, когда внезапно вскрикнул от изумления. На мгновение он подумал… Да! Это было снова! В увеличенном круге местности, разобранной линзами, проходил участок модема, шоссе из металла…
  
  Он опустил бинокль и потер глаза. Дорога все еще была там; теперь, когда он знал, куда смотреть, он мог видеть это невооруженным глазом: широкая проезжая часть, идущая вдоль открытого гребня в паре миль от него, чтобы соединиться с волнистой бетонной полосой, которая могла быть только взлетно-посадочной полосой!
  
  Пока он смотрел, в поле зрения появился автомобиль. Он ехал довольно быстро - квадратный синий внедорожник, вероятно, Renault 4L, подумал он. Он следовал за ним по дороге, пока он не исчез из поля зрения за поясом деревьев. Лениво оценивая его скорость, он проследил его невидимый путь за лесом и ждал, пока он не появится на дальней стороне. Вскоре, как он и ожидал, 4L снова появился и продолжил движение по щебню с той же скоростью.
  
  Только теперь он был красным.
  
  Второй раз россиянин потер глаза. Что это за фокус? Синяя машина, двигавшаяся со скоростью около сорока миль в час, на мгновение исчезла за линией деревьев - чтобы снова появиться с той же скоростью, в нужное время, в другом цвете! На дороге не было другого движения; лес был недостаточно длинным, чтобы встал вопрос о замене - и в любом случае второй машине не хватило бы места, чтобы набрать такую ​​скорость, пока она не отошла от деревьев ... Это непреодолимо напомнило ему эстафета, в которой эстафета передается от одного бегуна к другому. Только в этом случае не было ни места, ни времени для такого захвата. Он должен сразу же узнать секрет машины, изменившей цвет!
  
  Он соскользнул на землю и как можно быстрее двинулся в сторону проезжей части. Ему потребовалось более полутора часов, чтобы пересечь две промежуточные долины: подлесок был густым, и ему нужно было быть особенно осторожным, поскольку по соседству находился полностью укомплектованный гарнизон. Однако, несмотря на близость Габотоми, он никого не увидел на пути и, наконец, выбрался из чащи и оказался на краю дороги.
  
  По его мнению, проезжую часть проложили около шести месяцев: полоса асфальта длиной в двадцать футов, идущая от взлетно-посадочной полосы посреди неизведанной, неизведанной страны к… куда? Взлетно-посадочная полоса была чистой от построек: не было видно даже хижины. За ним снова смыкался лес - и с другой стороны дорога изгибалась, скрываясь из поля зрения, к полосе деревьев, где произошла метаморфоза 4L. Хорошо спрятавшись за кустами, окаймляющими дорогу, он осторожно направился к лесу. И, как и в большинстве фокусов, объяснение было простым, если вы знали, как это делается.
  
  Действительно, было два разных автомобиля - и визуальная иллюзия стала возможной, потому что также были две разные дороги!
  
  За деревьями дорога, по которой он шел, внезапно уклонилась и упала в туннель, ведущий под землю. А чуть дальше был выход из второго туннеля, немного в сторону, уходившего вдаль по другому шоссе. Устройство было похоже на подземные переходы, по которым проходят кольцевые дороги вокруг современных городов - и только что случилось, что, пока он смотрел, из выходного туннеля случайно вышла машина с другой, двигавшаяся с той же скоростью и врезавшаяся в подъезд ...
  
  Упав на землю, он пробирался сквозь подлесок, пока не смог непрерывно натирать очки на входе в туннель.
  
  Он был арочным, достаточно высоким, чтобы вместить самый большой армейский грузовик, и хорошо спроектирован из известняковых блоков. Каменная кладка продолжалась вдоль обочин затонувшей дороги, пока не поднялась до уровня земли. Внутри входа ряд электрических лампочек в крыше туннеля шел параллельно проезжей части, которая круто поворачивала в сторону и спиралью уходила под землю. Другой туннель, из которого вышла красная машина, несомненно, выполнил тот же маневр в противоположном направлении - и две дороги, вероятно, встретятся в какой-то общей точке внизу. Но какой подземный анклав обслуживали эти маршруты?
  
  Илья пополз дальше, чтобы видеть большее расстояние внутри изгибающегося туннеля. Сразу за первым поворотом мешки с песком и прорези редута пробили ровную поверхность стены. Так что о прямом входе, как он и предполагал, не могло быть и речи ...
  
  Хотя солнце приближалось к зениту и жара становилась невыносимой, он решил, что должен без промедления продолжить поиски. В отсутствие радиосвязи с Соло единственное, что он мог сделать, - это действовать самостоятельно. Он начал возвращаться к взлетно-посадочной полосе через лес на дальней стороне дороги. Когда он был, наверное, на полпути, он протиснулся сквозь клубок кустов и внезапно застыл в тишине. Земля открылась под его ногами - скрытая в подлеске, перед ним зияло отверстие вала с бетонными стенами.
  
  Он заглянул через губу. В темных глубинах шахты зловеще сиял тонкий, сужающийся нос ракеты.
  
  Курякин тихо удивленно присвистнул. Выглядело так, что доверие Ния Ньерере было хорошо обосновано - и, кроме того, казалось, что пункт назначения украденных изотопов урана был неразрывно связан с загадочным союзом Дрозда и банды националистических партизан ...
  
  В течение следующих получаса он обнаружил еще три подземных шахты того же типа, в каждой из которых была установлена ​​ракета. Небеса знали, какие разветвления можно найти где-то под его ногами!
  
  Прежде чем он добрался до взлетно-посадочной полосы, его внимание было отвлечено постоянным низким ревущим шумом, который в течение некоторого времени пробивался в его сознание. Он взглянул вверх. Над деревьями слева от него в воздухе висела дымка, на полпути между туманом и тонким дымом. Во всяком случае, сейчас было слишком жарко, чтобы выходить на яркое солнце у взлетно-посадочной полосы. Он решил провести расследование.
  
  По мере его приближения шум становился все громче. Подлесок стал гуще и пышнее. Туман превратился в облако мелких брызг, нависшее над водопадом.
  
  Но широта и масштаб этого дела в очередной раз удивили Илью. Река оказалась шире, чем он ожидал, мелкой и быстрой. Она текла по равнине, о существовании которой он не подозревал, разделялась вокруг нескольких небольших островов на краю водопада, а затем уходила в узкое ущелье - предположительно, чтобы исчезнуть под землей и вновь появиться в долине, в которой находился Габотоми. Сами водопады были ошеломляющими: полукруг отдельных каскадов, которые вылились на пятидесятифутовую высоту между островами, слились в бурный бассейн, а затем одним головокружительным падением прыгнули с отвесной скалы высотой в сто пятьдесят футов. .
  
  Несколько минут Курякин оставался очарованным величием зрелища, его чувства приходили в тишину от громкости звука. Затем, когда его разум автоматически начал принимать и отвергать, просеивая свидетельства, предлагаемые его глазам и ушам, он заметил несоответствие: поток воды, бегущий от подножия водопада, был значительно - наиболее заметно - меньше, чем поток, поступающий к водопаду. Топ.
  
  Чем больше он смотрел, тем очевиднее это становилось. Возможно, это было одно из мест, упомянутых Розой Харш, где большая часть реки исчезла под землей и продолжилась по подземному каналу в известняке. Он осмотрел водопад в поисках следов провала. Это должно быть где-то в бурлящем бассейне между каскадами и последним одиночным падением со скалы… Да: в выдолбленной скале позади нескольких первых падений были следы темных отверстий. Но было и еще кое-что: он безошибочно видел участки бетона среди блестящей скалы. Где-то за этими оглушительными каскадами человек совершенствовал творения природы.
  
  Спрятав «Хассельблад» и его бинокль в кустах, он повесил водонепроницаемую фотокамеру на шею и побрел по узкой тропинке, зигзагообразно ведущей от крутого берега к бассейну.
  
  Через две минуты он промок до нитки. Но после дневной жары, сырая, папоротниковая атмосфера оврага и влажные брызги освежали, как прохладительный напиток. Поскользнувшись и скользя по мокрому мху, покрывающему камни, он достиг уровня бассейна. Вода кипела - от абсентно-зеленого цвета рядом с пенящимся водопадом до темно-фиолетового в центре бассейна. И как только он подошел, он сразу понял, что его рассуждения верны. Вода, разлившаяся по краю и падающая на сто пятьдесят футов в ущелье внизу, была не чем иным, как переполнением; гораздо большая часть закрутилась от дна бассейна и с ревом пошла по ряду каналов, уходящих в скалу за каскадами.
  
  Как он и ожидал, водопад выдолбил выступ в скале, и можно было пройти по уступу скалы за завесой падающей воды и лицом. Шагая с бесконечной осторожностью, он продирался по скользкой скале за первым каскадом, скользил по открытому пространству и вошел за вторым.
  
  Здесь были два канала - гигантские железобетонные трубы, направляющие воду в недра земли под углом в шестьдесят градусов. По глубоким каналам, ведущим потоки от водоема к водоводу, пересекали небольшие арочные мосты с одиночными ограждениями.
  
  За третьим водопадом Илья обнаружил три канала, так же связанных бетонными мостами, только здесь центральный был больше: сводчатый туннель, в котором вода грохотала по русле, проложенному в его полу. В дальнем конце прохода, примерно в семидесяти футах ниже, он мог видеть свет, изогнутые углы огромных турбин, основания генераторов. Он явно наткнулся на огромную подземную электростанцию ​​- несомненно, источник электричества, освещающего дорожные туннели, которые он видел.
  
  Хотя он был промокшим, он дрожал в прохладной влажной полумраке за каскадом. Он так и не узнал, что заставило его взглянуть в тот момент - уж точно ни один звук не мог проникнуть в его разум сквозь рев водопада. Но он все-таки посмотрел вверх… вверх и вниз на участок скалы, разделяющий третий и четвертый каскады.
  
  Они находились дальше друг от друга, чем остальные, эти двое, и перила вились между ними по волнам мокрой скалы. Беспечно прислонившись к нему, солдат поднял винтовку, чтобы выстрелить по русскому с расстояния около тридцати футов.
  
  Почти рефлекторно Курякин поднес камеру к глазу и нажал на спусковой крючок. Темное лицо мужчины распахнулось от удивления. Ружье выпало из его рук и соскользнуло со скалы в воду. На мгновение он покачнулся у перил… а затем медленно сполз через них и упал в бассейн. Его тело сразу же опустилось, чтобы снова появиться, подпрыгивая, как пробка, далеко в середине водоворота. Агент ожидал, что его втянет к каналам, но через некоторое время какое-то подводное течение потянуло его к краю бассейна, где он на мгновение зацепился за ветку, высвободился, медленно закрутился в водовороте, а затем начал двигаться - безжалостно. и с возрастающей скоростью - к краю и на сто пятьдесят футов ниже. На десять секунд он снова потерял его из виду… но мертвец в последний раз выглядел ужасающе, гротескно вынырнув из воды на самом краю пропасти, прежде чем скрыться из виду.
  
  Пройдет много времени, прежде чем его тело будет обнаружено, но его отсутствие можно было заметить в любой момент. Илья решил, что ему пора.
  
  Вернув фотоаппарат и очки, он продолжил свой путь через лес к взлетно-посадочной полосе. Теперь он представлял собой другой аспект, который он увидел, когда подошел к опушке деревьев. Когда он находился вне пределов слышимости у водопада, приземлился самолет: двухфюзеляжный транспорт, груз которого отряд солдат выгружал в колонну грузовиков, построенных на бетонном полу.
  
  В мокрой одежде, дымящейся на солнце, Илья лежал под кустом и смотрел через очки. Большая часть груза была запакована, и, судя по тому, как с ней обращались, оборудование внутри было хрупким.
  
  Через полчаса, перевалка была завершена, и самолет катил на дальний конец взлетно-посадочной полосы, повернулись и сняла. Конвой построился и направлялся обратно к дороге и туннеля перед гудением его два двигателей затихли над лесом.
  
  Грузовики проехали довольно близко к укрытию Ильи. Их было восемь, но, насколько он мог видеть, только первые трое несли охранников, стоящих на подножках с каждой стороны кабины водителя. Повинуясь порыву, он поднялся на ноги и побежал по высокой траве, чтобы их перехватить. Он добрался до дороги как раз в тот момент, когда последний грузовик притормозил, чтобы повернуть с взлетно-посадочной полосы, остановился, пока не проехал мимо него, а затем выехал на щебень. В три быстрых шага он оказался на уровне задней двери. Когда грузовик ускорился, он схватился за откидную панель, отодвинул брезент и вытащил себя в салон.
  
  Большую часть пространства внутри занимали два больших ящика - прочные контейнеры из однодюймовых досок с усиленными досками со всех сторон. На дереве не было ни спецификаций содержимого, ни инструкций по доставке.
  
  Он с облегчением увидел, что, не считая ящиков, задняя часть грузовика была пуста - и между ним и кабиной водителя не было ни одного окна. Немного задыхаясь после напряжения, он устроился ждать. У него не было четкого представления о том, что он собирается делать, когда грузовик остановится, но он устал от бездействия, и это казалось одним из способов обойти охранников у входа в туннель. Маловероятно, что они будут обыскивать свои машины после столь короткого путешествия; ему оставалось только надеяться, что у него будет возможность ускользнуть незамеченным до того, как груз будет выгружен.
  
  Они шли уже около полутора минут, когда он услышал крики на дороге снаружи. Он осторожно выглянул в щель между откидным створкой и кузовом грузовика. Они проезжали шеренгу солдат, марширующих в том же направлении, и водитель и его товарищ по грузовику обменивались любезностями с пешими людьми.
  
  В середине шеренги Илья увидел двух солдат, шагающих на расстоянии около десяти футов, неся между собой длинный шест, который балансировал на плечах.
  
  И под ним, как ленивец, с шестом, проходящим между его связанными запястьями и лодыжками, была бессознательная фигура Наполеона Соло ...
  
  * * *
  
  Мгновение спустя грузовик начал опускаться ниже уровня земли, когда дорога провалилась между каменными стенами, ведущими к входу в туннель. Курякин отступил за один из ящиков. В этот момент он ничего не мог сделать для Наполеона. Он не мог видеть, следовали ли марширующие за колонной в туннель или направлялись куда-то еще - возможно, в Габотоми. В любом случае, лучше всего он мог помочь, если незамеченным проникнуть внутрь крепости Дрозд и работать оттуда.
  
  Похоже, они проехали мимо охранников. В течение нескольких минут грузовик продолжал спускаться по серии крутых поворотов, затем дорога выровнялась, и они двинулись прямо вперед примерно четверть мили. Наконец, автомобиль сделал крутой поворот направо, остановился, развернулся, выехал вперед на правом блокировке и снова остановился.
  
  Первое впечатление, которое произвел на Илью при выключенном двигателе, было эхо: сапоги солдат, спускавшихся с грузовиков, далекий стук, всепроникающий гул машин, беспорядок звонящих голосов - все это расплывалось и повторялось. в большом волнении шума. Он медленно двинулся вперед и снова посмотрел на щель между откидным бортом и створкой. Их остановили вместе с другими семью грузовиками в бухте у огромной пещеры в скале. И крыша, и дальняя часть огромного зала терялись в тенях. Ближе под руку, дуга огни проторенной на армии рабочих возводят некоторые сложные устройства от помоста. За стопкой ящиков, похожих на те, что были в грузовике, арка из природного известняка вела к другой пещере, еще большей. В кратком свете сияет через, он мог видеть сказочные фигуры в асбестовых костюмах и защитные шлемы с перспексом окуляров заняты около спиралей больших охлаждающих трубок. С одной стороны, часть гигантской серебряной сферы, которые могут быть только атомный реактор вдавленный в поле зрения. Ему не нужно больше искать место назначения украденного Урана-235 ...
  
  Водители конвоя, их товарищи по грузовику и сопровождающая охрана все были сгруппированы вокруг офицера, отдававшего инструкции на некотором расстоянии, спиной к заливу. Это был его шанс. Как можно реже приподняв крышку, он упал на землю и скользнул к передней части грузовика. Присев между батареей отопления и каменной стеной, вне поля зрения солдат, он огляделся в поисках места, где можно спрятаться.
  
  Немного слева от него, скрытый от людей в пещере другим грузовиком, в стене открылся дверной проем. Он подошел к нему, прислушался, повернул ручку и выскользнул.
  
  Он оказался в длинном коридоре с закрытыми дверями по обе стороны. В крыше горели электрические лампочки. В дальнем конце проход вел в темные уголки другой пещеры. Жужжание стало громче: он, должно быть, приближался к электростанции, которую видел из-за каскадов.
  
  Курякин бесшумно порхал по коридору в пещеру. Он был пуст и неосвещен, но сквозь него была еще одна комната, в тусклом освещении которой он мог различить приземистые формы трансформеров.
  
  Он колебался. Следует ли ему спрятаться в этой пустой пещере или он должен вернуться на место деятельности и попытаться спрятаться где-нибудь там? Возможно, второе - тогда он сможет выйти и продолжить расследование, когда работа остановится на день.
  
  Он повернулся. У освещенного входа в коридор стоял генерал Маццари с тяжелым автоматом «Вальтер» в руке.
  
  «Здесь не так много белых носорогов», - мягко сказал он. «Думаю, нам с тобой лучше немного поговорить, дружище…»
  
  
  
  Глава 13
  Внутри Подземной Крепости
  
  Банды людей, вооруженных пневматическими кирками, пытались высверлить макушку Наполеона Соло, прежде чем она взорвалась. Они опоздали: мир разлетелся на части, оставив клубящуюся красную дымку, сквозь которую извиняющимся тоном смотрело на него лицо бригадира.
  
  «… Необходимо так сильно ударить вас, - говорил бригадир, - но в любом случае путешествие сюда, вероятно, доставило бы вам больше трудностей, чем удар и его последствия».
  
  Глаза Соло были полуоткрыты. Лицо бригадира стало четче, и за его спиной постепенно образовалась комната. Неужто лицо было очень темным? И почему-то на нем была какая-то армейская форма. Комната тоже была… неожиданной: казалось, перевернутой.
  
  "Кто ты?" - прохрипел Наполеон.
  
  «Полковник Ononu, Площадь коменданта Nya Nyerere,» сказал бригадир. «Еще до точки, друг мой: кто ты? И почему? И откуда? И послал кем, человек?»
  
  «Конечно, - подумал Соло. Комната вовсе не была перевернутой; он лежал на спине. И все же не было никакого ощущения чего-либо твердого, никаких следов пола под ним. Его запястья и лодыжки ужасно болели. И когда эта мысль сформировалась в его голове, он был удивлен, увидев их перед собой, очевидно торчащие прямо в воздухе. Он попытался сбить их, но потерпел неудачу, увидел, как шест проходит между ремнями, связывающими их, - и все сразу вспомнил: заброшенную поляну, офицера с револьвером, пустую канистру из урана-235, обнаруженное и использованное самонаведение. чтобы заманить его в засаду ...
  
  «Я сказал, кто ты?» - повторил коренастый офицер.
  
  «Я мог бы чувствовать себя более склонным ответить в менее невыгодном положении», - предположил Соло.
  
  «Вы находитесь в таком счастливом положении, как когда-либо были шпионы», - сказал полковник. "Кто ты?"
  
  «Я не шпион. Меня зовут Наполеон Соло. Я занимаюсь минералогическими исследованиями для ... определенного правительства ».
  
  «Вы арабский шпион», - спокойно сказал офицер.
  
  «Не будь смешным. Как я могу быть арабом? »
  
  Онону бесстрастно хлопнул его по лицу. Боль пронзила тело агента, когда удар сотряс его голову.
  
  «Как ты можешь не быть арабом?» - усмехнулся солдат.
  
  «Я говорю вам, что я европеец ...»
  
  "Нелепый. С этими руками и пальцами? С этими зубами?
  
  «Это была маскировка. Их можно вернуть в нормальное состояние ...
  
  «А ты даже бороду сбрил - видишь, там контур там, где кожа бледнее».
  
  Соло молчал. Должно быть, он приобрел более глубокий загар в то время как он был с караваном, и удаление фальшивой бороды показал его. Его маскировка была слишком умна - теперь он был отражающийся на него. «Кто… что такое Ния Ньерере?» - спросил он наконец.
  
  «Освободительная армия юго-западного Судана».
  
  «Ну, это вряд ли удастся зарекомендовать себя с вами для своей первоначальной цели, но , по крайней мере , она будет служить для идентификации меня: есть пропуск в нагрудном кармане рубашки, ручаться за свои добросовестности и подписывается высоким правительственный чиновник."
  
  Пальцы выхватили документ из кармана Соло.
  
  Из своего тесного положения он воспринимал все, что мог, в комнате, пока ее читали. Казалось, что это какой-то кабинет: картотеки, письменный стол, диаграммы и карты на стене. Через окно он мог видеть крутой обрыв, покрытый деревьями, и угол красного кирпичного здания. Откуда-то снаружи доносились выкрикивающие командные слова. Шест, под которым его подвесили, покоился между двумя рядами стальных шкафов.
  
  «Этот листок бумаги бесполезен», - раздался позади него второй голос, которого Соло раньше не слышал. В поле его зрения вошел человек в темной мантии. Это был незнакомец, которого он видел разговаривающим с Ахмедом в Вади Эльмире и которого он встретил снова, когда на следующий день предпринял неудачную попытку присоединиться к каравану.
  
  «Я сам встречался с мистером Соло», - презрительно сказал мужчина. «Он русский, светловолосый и более стройный, чем этот мужчина. Ты хоть на секунду подумал, мой бедный дурак, - продолжил он, глядя на Соло сверху вниз, - что Дрозд будет настолько наивен, что оставит твои неуклюжие попытки шпионажа незамеченными? Мы следили за вами с тех пор, как вы присоединились к каравану - осталось только точное определение того, кто был шпионом. И вы любезно предоставили это себе, когда снова попытались присоединиться к нам после того, как мы покинули Вади Эльмира ».
  
  "А Уран-235?" - спросил Соло, пытаясь выиграть время.
  
  «Никогда не был с этим караваном. Когда его увезли с первого поезда с верблюдами, курсировавшего между Касабланкой и Александрией, его прямо сюда прилетели на вертолете. Вы думали, что мы будем настолько глупы, если будем продолжать использовать ту же систему, если узнаем, что она была обнаружена? Вы думали, что ваши радиосообщения из каравана остались незамеченными? Мы просто позволяем вам поиграть в вашу маленькую игру, чтобы вас заманили в место, более подходящее для вашего… допроса. Вы были предназначены , чтобы обнаружить канистру и следовать за ним «.
  
  Агент ничего не сказал. Сказать было нечего.
  
  «А теперь мы возвращаемся к вопросу», - сказал темный человек. «Кто вы и кто вас нанимает?»
  
  Соло снова промолчал.
  
  «Очень хорошо», - сказал смуглый мужчина. «Как я и опасался, нам придется прибегнуть к менее вежливым методам. Полковник?"
  
  Онону вернулся в поле зрения Соло. Он взял телефон со стола и рявкнул в него несколько слов на диалекте, который агент не смог определить. Затем, положив трубку обратно в колыбель, он подошел и остановился, глядя на беспомощного человека.
  
  «Человек, ты должен себя в какой-то неприятности,» сказал он. «Ни вы, ни ваши боссы, кто они есть, могут причинить нам никакого вреда в настоящее время; мы все готовы пойти ... Но есть член Совета прибывает сегодня, и он хочет всех концов прибраться, прежде чем он приходит. Таким образом, мы должны узнать все о вас, только для записи. Мы хотели бы знать, кто мы били, человек. Вы будете говорить, слишком рано или поздно. Все говорят. Но в вашем случае, это должно быть рано, видите? Теперь, почему бы не спасти нас много хлопот - и себя тоже - говоря нам, что мы хотим знать «?
  
  «Я уже сказал тебе, кто я», - сказал Соло.
  
  Полковник покачал головой. Он вскинул руки и снова бросил их на бок. « Не знаю», - сказал он. «Я не знаю, чувак».
  
  В дверь постучали. «Войдите», - позвал темный мужчина.
  
  За головой Соло послышались шаги. «Этот шпион ничего не скажет, - сказал полковник Онону. «К шести прибывает член Совета. Я хочу знать до этого, кто он - кто он на самом деле , чувак - и кто его послал, и что он вообще здесь делает? Верно? ... Тебе лучше увести его в гору.
  
  Последовала короткая пауза, а затем: «Будет приятно», - сказали одновременно два голоса, один по-французски, а второй по-арабски. Двое крупных мужчин подошли к нему и взялись за концы шеста, под которым был подвешен Соло. Одним из них был Ахмед; другой был полукровкой со сломанным носом, которого агент избил в драке в переулке в Касабланке.
  
  * * *
  
  «Было бы намного проще, старина, если бы ты мне все рассказал, - сказал генерал Маццари Илье. Они сидели в небольшом офисе рядом с коридором, ведущим в пещеру, где находился реактор. Между ними стол с плоской столешницей был завален бумагами. Стены были увешаны чем-то вроде производственных диаграмм и графиков, а сбоку от двери висела гипсовая рельефная карта Судана и окружающих стран. Вальтер ППК Маццари с тусклым черным стволом и коричневыми рукоятками тяжело лежал среди бумаг у его руки.
  
  «Там не так много, чтобы сказать, на самом деле,» сказал Kuryakin. «Я боюсь, что я должен признать себя виновным, чтобы быть любознательным. Я пытался найти мой коллега Waverly - я сказал одному из ваших полковников, который остановил меня о нем - и я наткнулся на взлетно-посадочную полосу, а затем дорога ... Ну, вы можете себе представить, как интересно, я, находя дорогу и взлетно-посадочной полосы в середина неизведанного леса «.
  
  "Продолжать."
  
  "Да. Что ж, следующее, что я обнаружил, была шахта с ракетой в ней. Не то чтобы я любопытствовал, но я чуть не упал в это. Мне кажется вполне разумным, чтобы любой, кто находил такие вещи, немного осмотрелся ».
  
  «Но я нашел тебя здесь, дружище. Здесь. Знаете, это место строго охраняется. Очень тщательно охраняется.
  
  «Это было непреднамеренно. Я не хотел сюда входить. В самом деле, я не знал о существовании этого места ».
  
  «Непреднамеренно?»
  
  "Я был уставшим. Колонна грузовиков прошла мимо меня, и я - ну, я украл лифт; Я вскочил на борт, когда последний обогнал меня ».
  
  «Как прошла мимо тебя. Понятно. Но у вас есть автомобиль, свои собственные «.
  
  «Мне пришлось это оставить. Там был мост, и я пошел пешком ».
  
  «А что вы нашли в этом грузовике?»
  
  «Ящик без опознавательных знаков, вернее, два ящика».
  
  "Да?"
  
  «Когда грузовик остановился, я подождал минуту, а затем вышел. Я сразу понял, что нахожусь в каком-то месте, где мне нечего делать, поэтому я подумал, что мне лучше пойти. Я пытался найти выход, когда ты ... схватил меня.
  
  Маццари поднял пистолет и осмотрел его. «Вы действительно наткнулись на то, что вас не касается», - сказал он наконец. «Но мы готовы нанести удар в ближайшие дни; через неделю мы будем хозяевами всего Судана. Наверное, всей Африки, старина. Возможно, ваше нежеланное прибытие не имеет большого значения, но у меня такое чувство ... Нам помогает высокопоставленный чиновник организации, который должен скоро приехать. Решение должно быть за ним. Боюсь, он может подумать, что вы узнали больше, чем вам нужно. И даже если тебе удастся сохранить жизнь, тебе придется остаться здесь в качестве нашего… гостя, скажем так?… До тех пор, пока мы не начнем действовать ».
  
  «Это звучит очень интригующе».
  
  «Интригующе! Если бы ты только знал, дружище! Вы понимаете, сколько работы, сколько планирования было вложено в эту схему? »
  
  «Строительство такого редута само по себе представляло огромные трудности», - убеждал Илья.
  
  "Но конечно. Для начала были естественные пещеры - мы имели преимущество знать о них. Но нашим друзьям пришлось летать в огромном количестве материалов незамеченными, обучать рабочую силу, которую мы предоставляли, и контролировать строительство… это была фантастическая задача. Мы три года работаем здесь под землей. Три года. Видите ли, это место должно было быть невидимым с воздуха. У арабов есть разведывательные самолеты, которые часто пролетают над Халаказом ».
  
  «На поверхности, конечно, нет никаких признаков строительных работ, но как насчет взлетно-посадочной полосы?»
  
  «Вы могли бы подумать, что это видно за много миль, не так ли?» Маццари хвастался, как ребенок, с новой игрушкой. «Необнаруживаемый. Не знак. С земли это выглядит как любая взлетно-посадочная полоса, но у нас был лучший специалист по камуфляжу в Европе ... Видите ли, поскольку здесь нет зданий, умелые вариации тона и текстуры асфальта могут идеально вписать его в окружающую среду ».
  
  «Вы были очень умны, генерал».
  
  "Умный? Это только начало! У нас есть циклотрон - вы, наверное, видели спиральные трубы - и мы строим синхротрон, который будет иметь уровень энергии в десять тысяч миллионов электрон-вольт! То есть ждать, пока мы не можем увеличить пещерами еще дальше, потому что кольцо труб должна быть сто метров в диаметре. Через год мы завершили быстрый реактор с использованием прирученных Плутоний и жидкий натрий - и тогда мы сможем обойтись без старомодного ГЭС, всегда рискует быть обнаруженным людей, исследующих падает. Тогда мы тоже должны быть наши собственные мастера на каждом этапе нашей программы оружия: на данный момент, мы должны полагаться на - эр - из внешних источников для некоторых изотопов «.
  
  «Вы упомянули забастовку в ближайшее время. Если все это должно помочь вам победить врагов в Хартуме, организация, которая вам помогает, должна быть альтруистической. Какая им польза? »
  
  «Организация - она ​​называется Thrush - это международная группа ученых и экономистов. Он не состоит из альтруистов, но всегда готов подумать о помощи проигравшему - если у него есть веская причина. Наше дело хорошее, поэтому они нам помогли. И, конечно, как вы говорите, это двусторонняя сделка. Взамен мы предоставляем рабочую силу и место - единственное место в мире, где ученые Thrush могут продолжить свои ценные исследования, не отвлекаясь от любопытных глаз ревнивых соперников и неизвестного мировому шпионскому корпусу ».
  
  Курякин начал что-то говорить, одумался и вздохнул. Если бы этот симпатичный патриот еще не осознал, что его бедная шеститысячная армия и его рабочая сила, состоящая из беженцев из разрушенных деревень, были всего лишь обманом в ненасытном плане Траша по мировому господству, его пробуждение наступило бы достаточно скоро. Ведь ракеты, обтекаемые формы которых он видел в шахтах, не были местными частями атомной артиллерии, предназначенной для уничтожения Хартума: это были БРСД - баллистические ракеты средней дальности, способные уничтожить Рим, Париж, Лондон, Берлин и Вену!
  
  «Ваши люди отвечают за отправку ракет, которые я видел?» он спросил.
  
  «Ну нет, дружище. В настоящее время за ними ухаживают специалисты Thrush. Мы еще не приобрели ноу-хау, чтобы укомплектовать машинный зал и блиндажи управления. Но мы тренируемся, мы тренируемся. Часть моих войск находится на специальном курсе в Габотоми, на другой стороне этого плато. И, знаете ли, в разных местах есть дополнительные курсы. Вчера элементарному курсу удалось ускользнуть, когда проклятые арабы разграбили деревню недалеко отсюда - надеюсь, чисто случайно.
  
  «Генерал, - начал Илья, - я должен тебе кое-что сказать ...»
  
  Телефонный на столе Mazzari в пронзительно его в тишину. «Прости меня,» сказал солдат, когда он слушал в течение нескольких минут, сделал комментарий в своем родном языке, и на смену инструмента. «Член Совета, о котором я говорил прибыл. Я должен оставить вас на некоторое время. Там нет, как вы видите, ни окон, ни дверей, других средств нет выхода из этой комнаты. Дверь, через которую я оставляю тверд и будет дважды заперта. Кроме того, там будет двое вооруженных мужчин при исполнении служебных обязанностей за ее пределами. Мой вам совет, старина, чтобы сделать себя комфортно и плотно сидеть, пока я не вернусь «.
  
  Он вышел, и Илья услышал твердый лязг металла, когда удары замка упали. Мгновение спустя сапоги скребли по полу коридора, когда охранники заняли позицию снаружи.
  
  * * *
  
  Наполеон Соло был привязан к десятифутовой доске. Его лодыжки были связаны и прикреплены к кольцу на одном конце, а его руки, вытянутые над головой, были связаны в запястьях и прикреплены к другому. Концы планки опирались на столешницу и стул, так что его голова была ниже ступней.
  
  Беспомощный, лежащий на спине в этой позе, он перенес вековую пытку водой. Это было довольно просто и очень эффективно. Они заткнули ему ноздри ватой и воткнули ему в рот железное кольцо так, что оно было зажато. Затем Сломанный нос накинул длинную полоску тонкой кисеи на лицо Соло и осторожно, с любовью вылил воду - галлоны и галлоны воды - в открытый рот через ткань. Его голова не может поворачиваться из-за его собственных рук с обеих сторон, жертва может избавиться от воды, только попытавшись ее проглотить, но перед тем, как проглотить каждый глоток, он всегда заменяется другим. А пока жертва должна дышать; измученные легкие вздымаются и пытаются втянуть воздух, но эта попытка только втягивает воду… и вместе с водой появляется муслин, который безжалостно всасывается в дыхательное горло. За очень короткое время жертва, задыхаясь от рвоты, наполовину утопает в воде в легких, а наполовину задыхается от ткани.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что железная воля Соло была достаточно сильной, чтобы позволить себе подавиться до бессознательного состояния, прежде чем судороги стали достаточно сильными, чтобы заставить мучителей снять муслин и начать все сначала.
  
  После того, как это случилось трижды, Ахмед, чьи пальцы с грязными ногтями занимались щипками, толканиями и сдавливаниями то тут, то там, чтобы акцентировать внимание на водной обработке, выпрямился из тела агента и зарычал: «Это нехорошо, мой друг. Так мы никогда ничего не добьемся. Salaud будет просто идти на удушье себя без сознания. И полковник сказал, что хочет быстрых результатов. Мы должны заставить его говорить иначе ».
  
  Сломанный нос положил бочку с топливом и прикрепил к нему шланг радиатора, который он использовал для подачи воды. «Очень хорошо», - сказал он. «Посмотрим, как он реагирует на электричество, а?»
  
  «Ты, должно быть, был чьей-то звездной ученицей», - выдохнул Соло.
  
  Сломанный нос зарычал: «В Алжире мы выучили несколько уроков о воде и электричестве, а мальчики наверху кое-чему научились, держась за уши и глаза открытыми, когда французы взорвали свою атомную бомбу в Сахаре в 1960 году».
  
  «Конечно», - пробормотал Соло про себя. «W равно mc 2 - я думал, это знакомо…»
  
  «О чем он болтает?» - спросил Ахмед.
  
  «Сумма, которую я увидел на доске. Это французский способ выражения атомного уравнения. Мы - то есть другие - выражаем это как E равно mc 2 . Но не беспокойтесь об этом - это слишком умно для вас ».
  
  Хозяин верблюдов вонзил кулак в незащищенный живот Соло. И снова мир растворился в красном тумане.
  
  Когда агент пришел в себя, двое мужчин прикрепляли отрезки проволоки к разным выступам вокруг его лица с помощью миниатюрных зажимов для бульдогов. «Это расширит твои прекрасные глаза», - ухмыльнулся Сломанный нос, чувствуя, как Соло зашевелилась. «У нас есть отличный магнито для грузовиков - когда мы соединяем провода и раскручиваем арматуру, у вас будет собственная встроенная система центрального отопления! И мы можем сделать его настолько горячим, насколько захотите, в зависимости от того, как быстро мы вращаемся. Уверены, что вы не хотите передумать и рассказать нам все об этом? »
  
  Соло промолчал, и они вышли, по-видимому, за магнето.
  
  Комната казалась вырезанной из твердого камня. Путь от поселения, в котором он видел Онону, был довольно долгим: сначала между хижинами в армейском стиле, затем по узкому ущелью и, наконец, через пещеру к ряду проходов, выдолбленных в горе. К тому времени, как мучители положили шест с его беспомощной ношей, они задыхались от напряжения.
  
  Это было очень холодно. Соло вздрогнула бесконтрольно, слушая хриплый шум собственного дыхания и маленьких звуков, издаваемых проводах festooning его, как они дрожали, в свою очередь. Клипы укусил болезненно в нежных областях его плоти - хотя он знал, что это было не сравнить с болтами агонии, которая в скором времени будет Опаляющий через него в направлении его мучителей. Он надеялся, что он сможет выдержать достаточно долго для того, чтобы потери сознания снова спасти его ...
  
  Пальцы теперь были заняты веревками, связывающими его запястья. Он закрыл глаза, напрягая мускулы от приступа боли. Но что-то не так - пальцы мягкие, нежные. Его окатил приторный экзотический аромат.
  
  «Ты очень привлекателен, когда выглядишь таким беспомощным, - прошипел голос ему в ухо, - но я мог бы полюбоваться тобой лучше в другом месте в другое время. Пойдемте - вы хотите остаться здесь, пока они не вернутся? »
  
  Руки Соло были свободны. Он опустил их по бокам и повернул голову. Йеманжа присела возле доски, ее глаза сверкали на него через арабскую вуаль.
  
  «Йеманджа!» воскликнул он. "Что ты здесь делаешь? Как вы сюда попали?"
  
  «Поговорим позже», - поспешно сказала девушка, занятая ремнями вокруг его лодыжек. «Отсоедините провода. Я видел, как тебя несли через Габотоми на шесте, и догадывался, что они приведут тебя сюда ».
  
  С болью, его конечности страдали агонией, пока кровь текла обратно в вены, Соло сел и опустил ноги на землю. Он сделал два шага и чуть не упал. В глазах у него гремел гром, голова кружилась. "Быстро!" - прошептала девушка, забираясь на стол у стены. «Они вернутся в любую минуту».
  
  Ошеломленный агент смотрел, как она протянула руку через голову и толкнула решетку, установленную высоко в скале. Решетка отодвинулась с металлическим скрипом. Мгновение спустя девушка швырнула одежду и пояс в темный проем за ним и подтянулась за ними.
  
  Соло чопорно забрался на стол и схватился за протянутые руки, чтобы помочь ему выбраться из темноты. Он поднялся с трудом и, задыхаясь, лежал, пока Йеманжа опускал решетку на место. Они были в туннеле, выдолбленном в скале. Он был около трех футов в высоту, и дул влажный ветер.
  
  «Кондиционер - очень современный», - сказала девушка. "Подписывайтесь на меня.
  
  Соло пополз за ней по сырому шероховатому полу. Через некоторое время проход соединялся с другим, более широким туннелем, и они могли двигаться по нему, приседая. Судя по сквознякам, которые он время от времени ощущал ногами, к основному проходил ряд вспомогательных ходов. Вдалеке откуда-то сзади он услышал приглушенный звук голосов, поднятых в споре или протесте. Предположительно его отсутствие было обнаружено.
  
  Вскоре он заметил впереди слабое сияние, и вскоре они стояли прямо в пещере, тускло освещенной отраженным светом от ряда исходящих от нее галерей.
  
  «Теперь мы остановимся на минутку и поговорим», - сказал Йеманджа. «Но тихо, потому что звук разносится далеко в скале».
  
  - Хорошо, - прошептал Соло. «Для начала ответьте мне на несколько вопросов, а? Что это за место? Как вы сюда попали - и откуда вы все об этих отрывках? »
  
  «Это горный штаб Ния Ньерере. Пещеры и проходы были тайным убежищем моего народа на протяжении многих сотен лет, но теперь их друзья из Европы построили внутри горы много нового. Заводы, бомбы и места для производства электричества. Самолеты прилетают и приносят много вещей для строительства - но хотя мои люди помогают с новыми вещами, они хранят некоторые секреты для себя. Европейцы ничего не знают об этих старых коридорах, через которые, например, в комнаты попадает воздух ».
  
  «Да, Йеманджа, но как ты узнал о них все?»
  
  «Я родилась в Габотоми», - сказала девушка. «Мой отец был ассирийцем, а мать - женщиной Габотоми. Я жил здесь в детстве - до того, как он перестал быть городом и стал военным лагерем - и нам иногда приходилось заходить в горы, чтобы спастись от арабов ».
  
  «Что ты здесь делаешь сейчас?»
  
  «Ахмед привел меня развлекать солдат и рабочих с другими девушками. Но я знаю больше, чем другие. Смотрите - я показываю вам все заводские детали… »
  
  Она взяла Соло за руку и повела по одному из проходов, ведущих от пещеры. По мере того, как они шли дальше по туннелю, свет становился ярче, и возникала неразбериха из шумов. Соло мог различать гудение генераторов, голоса, рев двигателя грузовика и целую серию ударов и ударов. Вскоре они миновали ряд решеток, низко поставленных в скале, откуда исходил свет. Сквозь металлические решетки он мельком увидел офисы, лекционные залы и магазины, где внизу были заняты люди в униформе.
  
  «Но конечно же Thrush - европейцы - должны знать о решетках! Разве они не знают, как воздух поступает в их офисы? » - спросил Соло.
  
  "Конечно. Они знают о туннелях. Но они не знают, что они достаточно большие, чтобы люди могли войти. Многие из наших людей даже не знают этого ».
  
  «Можно ли сдвинуть все решетки, как ту, из которой мы сбежали?»
  
  "Нет. Только этот. Остальные зацементированы на месте - но мы оставили один на тот случай, если кто-то из наших людей подвергнется пыткам, и мы захотим сбежать от них… Смотрите! Теперь вы можете видеть… »
  
  Они подошли к более широкой амбразуре, высоко поставленной грудью в известняковой стене. Девушка подтолкнула Соло к нему, и он посмотрел вниз через железные прутья. Шум стал теперь оглушительным, и, увидев источники звуков, он издал тихий изумленный свист. В пятидесяти футах ниже него был пол огромной пещеры, которую видел Илья Курякин. Натренированный глаз Соло бросил взгляд на циклотрон, стальную стальную сферу атомной печи с толпой людей, все еще работающих над ней, частично завершенные охлаждающие трубы, ряды циферблатов с мигающими красными огнями и, наконец, выше - передвижные краны, работающие по рельсам, установленным в крыше пещеры. Кое-где среди армии рабочих носились автопогрузчики, и на заднем плане он видел зловещую, рыбоподобную форму ракеты на низкорамном погрузчике. За ним двойные двери вели в следующую камеру, каждая из которых несла красными буквами легенду на арабском, французском и английском языках:
  
  ОПАСНОСТЬ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ ЗА ЭТОЙ ТОЧКОЙ!
  
  ВХОД ПЕРСОНАЛУ ЗАПРЕЩЕН
  
  НЕ НУЖЕН ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ.
  
  Йеманжа тянул его за руку. «Пойдем», - прошептала она. «Есть еще что посмотреть».
  
  Она шла через лабиринт проходов, которые то и дело разветвлялись и снова делились, поднимаясь и опускаясь в скале. Примерно через четверть мили Соло заметил, что известняк, просвечивающий сквозь мрак, блестел от влаги, а воздух стал заметно холоднее. Вокруг них раздался слабый рев. Через несколько минут они смотрели через край галереи в скале на гигантские турбины и генераторы электростанции.
  
  «Йеманжа, - крикнул Соло сквозь гром проводов, - как ты думаешь, почему эти люди предлагают помощь Ния Ньерере? Для чего нужна вся эта великая фабрика? »
  
  «Говорят, чтобы победить арабское правительство в Хартуме», - ответила девушка, прижав губы к уху агента. «Но я думаю, они говорят лживыми голосами».
  
  "Ты прав. Это злые люди. Твоих людей обманывают для гораздо большего заговора. Как только работа будет закончена, европейцам они больше не понадобятся. Все они будут убиты. Секретная работа, о которой я говорил, состоит в том, чтобы попытаться сорвать этот план. Ты поможешь мне, Йеманджа? »
  
  «Разве я тебе уже не помогаю?» - просто сказала девушка. «Тебя больше нет в комнате для допросов. Вот почему я показываю вам все это ».
  
  "Мне жаль. Я очень благодарен: я многим тебе обязан ... Но скажи мне еще кое-что. Не догадаются ли Ахмед и другие, что мы сбежали через решетку на петлях и последовали за нами? Если бы они заперли дверь, когда выходили, мы не могли бы уйти другим путем ».
  
  Девушка пожала плечами. "Возможно. Вы были надежно связаны, и они, вероятно, оставили дверь незапертой. Даже если бы они и не открыли решетку, они никогда не смогли бы пройти через проходы, потому что Ахмед не из нашего народа, а другой - ничто. Сейчас я покажу вам комнаты, где разговаривают важные, руководители организации ».
  
  И снова она повела Соло по узкому туннелю в скале.
  
  * * *
  
  Через некоторое время после того, как Илья Курякин остался один в кабинете Маццари, вернулся генерал с двумя мужчинами: невысоким, приземистым армейским офицером в форме и высоким мужчиной в темной мантии. Первым был полковник Онону; Последним, как заметил россиянин, к своему сильному удивлению, был Хасан Хамид.
  
  «Ах, господин Курякин!» - сказал солдат. «Я предупреждал вас о последствиях слишком пытливой линзы, не так ли?»
  
  «Член Совета будет с нами через несколько минут», - сказал Маццари. «До тех пор невозможно определить точные последствия проступка г-на Курякина».
  
  "Какое имя ты сказал?" - воскликнул Хасан Хамид. «Но это является Соло -The человек, которому эти документы по праву принадлежат!»
  
  «Я никогда в жизни не видел этого человека», - сказал Курякин, глядя ему прямо в глаза.
  
  «Что это за шутка? Вы приехали повидать меня на моей вилле в Хартуме. Я сам дал вам разрешение… »
  
  Илья медленно покачал головой, его глаза расширились от невинности.
  
  «Я не думаю, ваше превосходительство, - неловко сказал Онону, - что это может быть один и тот же человек. Я сам видел это, почти три дня назад, в терновой пустыне, направляясь на север на лендровере ».
  
  «И я видел, как он пересек южную границу за день до этого», - вставил Маццари, озадаченно нахмурившись.
  
  «Но это невозможно. Совершенно невозможно. Он приехал сюда из Хартума в караване с канистрой-приманкой… или, по крайней мере, почти сюда. Полковник, вы были с караваном первые два-три дня: был ли среди его членов этот шпион или его не было?
  
  «Был шпион - или так вы сказали мне,» медленно сказал Ononu. «Но единственное свидетельство, которое я видел, - это радиопередачи. К тому времени, как его поймали, я уже два дня выходил из каравана. Хотя я знаю, что этот человек был в трехстах пятидесяти милях к юго-западу, когда шпион попытался сесть на поезд после Вади Эльмиры. Кроме того, я сам поймал человека, следовавшего за устройством самонаведения; вы сами видели его сегодня утром ».
  
  «Но документы, которые были у этого человека, были даны ...»
  
  «На фотографии был другой мужчина».
  
  «Я сказал тебе, что они, должно быть, были переделаны, подделаны, дурак», - яростно сказал Хамид. «Где сейчас этот мужчина, другой?»
  
  - Как вы знаете, его допрашивают.
  
  «Ну, тогда мы скоро доберемся до сути этой глупости». Хасан Хамид грубо схватил Онону за руку и вылетел из комнаты.
  
  Илья презрительно улыбнулся Маццари. «Я пытался сказать вам, генерал, - тихо сказал он, - что я боюсь, что вас и вашу хорошо обученную маленькую армию превратят в одураченных. Организация Thrush использует вас, чтобы помочь создать этот арсенал - и когда он будет закончен, от вас не будут нуждаться. Уверяю вас, что они не собираются использовать это оружие, чтобы помочь вам захватить Хартум или любой другой город в Судане ».
  
  «Это смешно, старина».
  
  - Вы эксперт по ракетам, генерал?
  
  "Нет. Но…"
  
  «Тогда как вы можете объяснить тот факт, что это не ракеты малой дальности, которые подходят для такой задачи, а ракеты средней дальности, способные доставлять атомные боеголовки по всей Европе?»
  
  «Откуда вы это знаете? Вы фотограф ...
  
  «Я должен признать себя виновным в небольшом обмане, генерал. Я не вправе сказать вам , для кого я работаю, но я являюсь экспертом ракеты. - и то , что я говорю вам , это правда» В ровном голосе русского прозвучала убежденность, и Маццари впервые заколебался. «Более того, - продолжал тихий голос, - если они действительно собирались помочь вам покорить северных арабов, действительно ли на них работал бы такой высокопоставленный чиновник из Хартума?»
  
  "Официальный Хартум?"
  
  «Хасан Хамид. Вы имеете в виду, что не знали? Он глава ...
  
  «Я не верю в это», - тупо сказал Маццари. «Это не может быть правдой.
  
  «Я могу вам это доказать. Теперь."
  
  «Я призываю тебя сделать это, старина».
  
  Курякин расстегнул рубашку и потянулся за поясом с деньгами на талии. Из одного из мешочков сзади он достал миниатюрный магнитофон и пачку фотографий. «На этих фотографиях он находится в официальной приемной в Хартуме; он сказал. «Вы можете видеть герб, герб, флаг по бокам настенной карты…»
  
  Пока Маццари недоверчиво смотрел на отпечатки, русский включил крохотный диктофон. Слабо, но отчетливо голос Хамида сказал:
  
  «… Есть одна или две беспощадные банды чернокожих-ренегатов… Нас, мусульман севера, постоянно искажают отсталые негры юга… идите сегодня вечером в полицейский участок по этому адресу… необходимые документы будут ждать вас… Там различные сборы, подлежащие уплате департаментам…
  
  Илья выключил машину. «Конечно, это может быть подделка», - сказал он. «И фотографии тоже. Но, принимая во внимание странную путаницу, которая, по-видимому, существует в отношении какого-то документа, подписанного Хамидом, я думаю, вы должны согласиться с тем, что мое предупреждение следует, по крайней мере, внимательно рассмотреть ».
  
  Маццари все еще сидел ошеломленный за своим столом, когда дверь распахнулась, и Онону вернулся с Хасаном Хамидом. Лицо араба потемнело от гнева, и Онону выглядел озадаченным. «Мужчина ушел - очевидно, он сбежал!» - воскликнул он, срывая берет и рассекая им бедро. «Я не понимаю, как это могло случиться».
  
  На столе звонил телефон. Маццари поднял трубку и некоторое время прислушивался. «Хорошо, - сказал он. «Мы все здесь».
  
  Он поднял глаза, кладя трубку. «Член Совета едет, - объявил он. «Возможно, он сможет ответить на несколько вопросов, на которые крайне необходимо ответить».
  
  Дверь снова открылась, и все трое неподвижно встали и поклонились вошедшему молодому человеку.
  
  Это был Родни Маршел.
  
  
  
  Глава 14
  Леди на помощь!
  
  "Маршель!" Илья вскочил, удивленно открыв рот. «Но этого не может быть… конечно, ты не…»
  
  «Да, Курякин, я член Совета Дрозда», - отрезал молодой человек, сильно отличаясь от того вялого, застенчивого человека, которого они видели в Хартуме. «У Уэйверли и вашей бедной организации нет шансов: у нас везде есть агенты; мы были в курсе с того момента, как вы приземлились в Касабланке ».
  
  «В таком случае, кажется, вам потребовалось немало времени, чтобы догнать нас», - мягко сказал Илья. «Теперь я понимаю, почему, когда я прибыл в Стэнливиль, не было вертолета. Вы не передали ни одного сообщения ".
  
  «Конечно, нет», - презрительно сказал Маршел. - Ни твоего, ни кого-либо из тех, что Соло так старательно передал из каравана. Что касается Уэверли, последнее, что он слышал от вас, было в Александрии.
  
  «И, конечно , вы знали , что мы приедем , потому что Waverly уже прочат тебя?»
  
  "Довольно. На самом деле, единственное, что вы сделали хоть немного умно, - это скрыть от меня тот факт, что вы видели этого дурака Хамида, когда выходили из отеля. И когда я уже узнал, тот факт , что вы поменялись ролями, как это было, вызывает у нас определенное количество неприятностей ... Как для вас, вы головотяпство олуха,»продолжал он, обращаясь к ослеплению холодно на Хамиде себя,«ваше двуличие мог поставить под угрозу всю операцию ».
  
  Мужчина приобрел болезненно-серый цвет. «Я… я не понимаю, что ты имеешь в виду», - пробормотал он. «Мои инструкции заключались в том, что с караваном будет путешествовать шпион… что я должен попытаться опознать его, но что ему должно быть разрешено найти контейнер-ловушку и следовать за ним. Я их выполнил. Я не виноват, что ...
  
  «Я не говорю о караване. Было ли частью ваших инструкций встретить шпиона в собственном доме и выдать ему пропуск, чтобы вы могли набить свой собственный грязный карман?
  
  «Но я этого не сделал!» - воскликнул Хамид. «Я все время говорю всем - это тот человек, который пришел ко мне. Минералог российского правительства. Я не видел связи с караваном; это было частью моей обычной деятельности на обложке ...
  
  - Ты видел, - прорычал Маршел. «Вы видели только шанс вить в собственное гнездо - и вы воспользовались им, не обращая внимания на последствия!»
  
  "Клянусь, я ..."
  
  «Сколько раз я должен это сказать? Thrush всегда требует абсолютной и полной лояльности от своих членов. Всегда. Интересы Thrush всегда должны стоять превыше всего . Вы нарушили этот закон; теперь тебе придется заплатить ».
  
  Хасан Хамид стоял на коленях, тонкие кости его смуглого лица покрывались каплями пота. "Нет!" воскликнул он. "Нет нет. Я вас умоляю ... "
  
  Маршел вытащил из кармана небольшой автоматический «Беретту». Он хладнокровно нацелил ствол на умоляющую фигуру и нажал на спусковой крючок. Когда из маленького пистолета выплюнуло пламя, Хасан Хамид резко вскочил на пятки, недоверчиво глядя на кровь, хлынувшую между пальцами, которая инстинктивно потекла, чтобы покрыть его грудь. Маршел снова выстрелил, и Хамид рухнул на спину. Он попытался сесть, застонал и снова упал на пол.
  
  Человек из Траша произвел еще шесть выстрелов в тело, подергивающееся под алой мантией. Когда, наконец, судорожные движения прекратились, он вытащил из кармана еще одну обойму с патронами и спокойно перезарядил ружье. «А теперь - есть вопросы?» он спросил.
  
  Маццари, Онону и Илья все еще смотрели на убитого.
  
  «Хорошо, - продолжил Маршел. «Теперь ты, Курякин. Хотя я, естественно, много знаю о ДЯДЕЛЕ, должно быть гораздо больше того, что мне могут сказать такие высокопоставленные агенты по обеспечению соблюдения, как Соло и вы. Перед смертью ты расскажешь мне эти вещи - вот почему тебе было предложено найти свой путь сюда, где мы сможем расспросить тебя на досуге. Смерть тоже будет медленной, потому что ты доставил нам много хлопот.
  
  «Минутку, старина. глава." Маццари вскочил, нахмурив бровь. «Должен ли я тогда понимать, что этот человек, - он указал на тело, лежащее на полу, - в конце концов, действительно был чиновником Хартума?»
  
  «Конечно, был. Как вы думаете, как караваны, состоящие в основном из арабских наемников, могли снова и снова беспрепятственно проходить через страну? И кто, как вы думаете, обеспечил сопровождение, которое доставило их до опушки леса? "
  
  «Но с учетом Плана, старина, конечно, это было бы…»
  
  "План! Неужели вы действительно настолько наивны, чтобы представить, что такая организация, как наша, действительно пойдет на все эти неприятности только для того, чтобы помочь горстке своекорыстных партизан? Будь твоего возраста, генерал. Теперь, когда наши планы практически завершены, твое использование подошло к концу ... И не называй меня стариканом.
  
  Столкнувшись с крахом своих надежд одним предложением, Маццари вел себя с величайшим достоинством. Сжав губы, он обменялся взглядами с Онону и снова тихо сел.
  
  «Я не понимаю, как информация, которую вы говорите, может вам помочь», - сказал Илья, пытаясь выиграть время.
  
  «Как я уже говорил, прежде чем этот вскочивший мальчик прервал меня, - ответил Маршел, - информация, которую я хочу от тебя…»
  
  "Я говорю! Вряд ли старый веселый англичанин разговаривает, что?
  
  Поразительно, но голос - с его преувеличенной имитацией акцента Маршела - принадлежал Соло. Казалось, это пришло с воздуха. Четверо мужчин в комнате удивленно обернулись. Никто не вошел. На этот раз Маршел растерялся.
  
  "Что-что-? Соло! Что это такое? Где ты?" - бормотал он.
  
  «Я сказал, что англичанин так не разговаривает», - повторил нормальный голос Соло.
  
  Глаза Маршела заблестели. «Я не англичанин», - невольно рявкнул он. «Я родился и вырос прямо здесь, в Африке».
  
  «Ах, тогда это объясняет. Я думал, что вся эта ужасно устрашающая и нелепая чушь наложена слишком толсто.
  
  "Решетка!" Онону внезапно вскрикнул рефлексом, понимая, откуда исходит голос. В то же мгновение Маршел с черным от ярости лицом выстрелил в решетку, расположенную высоко в стене.
  
  Одновременно все осознали опасность. Когда пули вылетели из металлической крышки и срикошетили с пронзительными криками по комнате, они бросились на пол.
  
  Илья первым поправился. Его фотоаппараты и бинокль были на столе Маццари, куда генерал положил их, когда они вошли, и он ждал именно такой возможности. Схватив бинокль за ремешок, он стукнул тяжелым чемоданом по столу и сбил «вальтер» на землю, а в другой руке взял фотоаппарат. Маршел уже нацелил на него «Беретту», когда нажал на спусковой крючок, все еще держа устройство на поясе.
  
  Удачный выстрел. Прежде чем Маршел успел выстрелить, крошечная пуля в никелевой рубашке попала в автомат на полпути вдоль ствола и вырвалась из его руки. Маршел отдернул руку, словно обожженную, потряс пальцами, чтобы облегчить боль. Тем временем Маццари спокойно занял свое место. Он не предпринял никаких шагов, чтобы поднять вальтер… или помочь Онону, который, очевидно, был ранен рикошетом и теперь сидел на полу, схватившись за одно плечо.
  
  Но человек-дрозд тоже мог двигаться быстро. Прежде чем Илья оправился от удачного снапшота, он прошел через дверь и устремился по коридору к пещерам.
  
  «Генерал, - настойчиво сказал русский, - ты на нашей стороне?»
  
  «Боюсь, что у меня нет стороны, старик, - грустно сказал Маццари. «С этого момента тебе лучше считать нас нейтральными…»
  
  «Хорошо, - сказал Курякин. «Наполеон? Сможешь найти путь к большой пещере, где находится реактор? »
  
  «Да - или, по крайней мере, у меня есть гид, который может», - ответил голос Соло через решетку.
  
  "Хороший. Проберитесь туда, и мы объединим усилия. У меня осталось пять кадров в камере. Беретта Маршела застегнута и бесполезна. Но есть, - он замолчал и вопросительно посмотрел на Маццари, который бесстрастно смотрел на него, - вот и «Вальтер», - продолжил Курякин, поднимая с пола тяжелое ружье. «И я посмотрю, был ли Хамид вооружен… Нет, не был. Что ж, мы должны выиграть все, что сможем, с другой стороны. Увидимся там."
  
  - Хорошо, - крикнул Соло. "Мы в пути!"
  
  Когда Илья выходил из офиса, Маццари нажимал на переключатель и начинал говорить в микрофон стола перед ним.
  
  «Это Маццари», - услышал он гулкий голос из динамиков по всему редуту, когда он поспешил к двери, ведущей в пещеры. «Это послание всему персоналу Nya Nyerere. В крепости находятся две группы европейцев - наши так называемые союзники и еще одна. Между ними может быть борьба. Вы, повторяю, не собираетесь принимать какое-либо участие в этом конфликте. Немедленно прекратите все работы и отправляйтесь в Габотоми. Держите руки, но не участвуйте в сражении. Не используйте их, если никто не пытается их реквизировать. Если они это сделают, вы можете защищаться ... Я повторяю: немедленно прекратите все работы и отправляйтесь в Габотоми »
  
  Илья осторожно открыл стальную дверь и огляделся на уровне пола. Маршел должен знать, что он последует за ним, и, возможно, будет ждать, чтобы убить его из пистолета коллеги, когда он пройдет. Но открывшаяся дверь не попала в огонь, и он тихонько проскользнул в пещеру и осмотрел сцену из-за линии припаркованных грузовиков.
  
  Африканские рабочие уже выходили из пещеры, в которой находилась частично завершенная атомная электростанция, и направлялись к паре двойных дверей, установленных в дальней скале. Среди них было несколько групп солдат с завязанными винтовками. Звуки ударов прекратились, грузовики замолчали, и единственный шум, который можно было слышать из-за шарканья ног, - это нисходящий вой генераторов, которые остановились.
  
  Когда две трети рабочей силы исчезли через двойные двери, Маршель и около дюжины европейцев появились на стальной галерее за застекленным коридором диспетчерского пункта по стене пещеры.
  
  "Стоп!" - крикнул Маршел. «Возвращайся к своей работе, черт тебя побери! Немедленно возвращайся к машинам, к которым ты принадлежишь! »
  
  Группа африканцев внизу бесстрастно посмотрела вверх и продолжила поток через двери.
  
  «Возвращайся, - закричал Маршел, - или мы начнем стрелять, чтобы показать, кто здесь хозяин».
  
  Солдаты и рабочие тихо уходили. «Хорошо, ты просил об этом!» - позвал человек из Дрозда. Из множества пистолетов и автоматов, которыми владели люди на галерее, раздался рваный огонь. Толпа внизу захлестнула и заколебалась. На земле лежали фигуры. Но когда большинство двинулось вперед, к дверям, солдаты среди них ловко выкатились, сняли винтовки и упали на колени в огневой позиции. Их первый залп прогремел, когда люди Маршела стреляли во второй раз.
  
  Европейцы внезапно вышли из галереи, оставив троих мужчин на стальном поручне. Солдаты подождали немного, а затем вывели остальных рабочих, волоча за собой мертвых и раненых. Через несколько мгновений место опустело.
  
  Курякин заколебался. Во время стрельбы он выскользнул из-за грузовиков и пробрался в центр огромного этажа. Теперь он укрывался за заброшенным автопогрузчиком. Но его проблема - и проблема Соло, когда он появился - отличалась от проблемы Маршела: для человека-дрозда это был просто вопрос задержания двух нарушителей, а затем попыток снова наладить хорошие отношения с рабочими, тогда как для них с их ограниченными возможностями. количество огневой мощи, это был вопрос тактики заставить оппозицию проявить себя и устранить ее член за членом ...
  
  Низкий шепот голосов, доносившийся из диспетчерской, теперь стал громче, когда Маршел и техники Дрозда вышли и спустились по лестнице с галереи на землю. «Помните, - говорил он, когда они рассыпались веером по полу, - их всего двое. Они не знают, как устроено это место, и я не думаю, что они еще собрались вместе. Один из них вооружен; другой нет. Стреляй на поражение - но если ты сможешь забить их живыми, тем лучше.
  
  «Есть какой-нибудь особый приказ, в котором мы должны искать, сэр?» - спросил один из мужчин.
  
  "Да. Вы, Мэнсон и Троттман выбираете проход и электростанцию. Я возьму Ахмеда и Фавзи и обыщу реакторную пещеру, а остальные трое смогут осмотреться здесь ... И если эти менестрели в униформе покажут свои носы из своего офиса, стреляйте и в них ».
  
  Курякин молча повернулся, чтобы удерживать грузовик между собой и поисковиками, пока они расходились. Маршел, Ахмед и Фавзи, в которых он узнал человека со сломанным носом, с которым они сражались в Касабланке, исчезли через отверстие в направлении реактора, а трое других мужчин прошли через дверь, ведущую в офис Маццари и гидроэлектростанцию. Агент просто задавался вопросом, как лучше поступить с троицей, оставшейся в его собственном отсеке, когда его взгляд заметил размытое движение на дальнем конце пещеры.
  
  Наполеон Соло падал из отверстия в скале на одного из искателей.
  
  Он приземлился на плечи человека и заставил его растянуться, вывернув пистолет из его рук, когда он упал. Прежде чем они поднялись, двое других развернулись, подняв пистолеты. Илья уронил один из «Вальтера», но другой выстрелил одновременно с ревом одолженного пистолета Соло. Оба выстрела попали в цель: боевик Дрозд рухнул на пол, а пуля, предназначенная для Соло, ударилась в спину человека, на которого он прыгнул, как раз в тот момент, когда он поднимался, чтобы схватить агента.
  
  «Три вниз, шесть осталось!» - крикнул Соло. «Рада тебя видеть, Илья! Оставайся там и прикрывай меня, пока я буду пытаться забрать пистолеты у мертвых на галерее ».
  
  Из другой пещеры к ним послышались шаги, когда Соло бросился к лестнице. Walther PPK оглушительно загремел, когда Илья выстрелил в поддержку. Маршел, Ахмед и Фавзи поспешно вышли за угол арки.
  
  "При удаче?" позвонил русский. Из-за перил балкона показалась голова Соло. Его медленно трясло из стороны в сторону. «Они уже подумали об этом и подняли их», - сказал он. "Берегись! За тобой!"
  
  Курякин развернулся и бросился плашмя за автопогрузчик, когда из ряда припаркованных грузовиков раздалась очередь выстрелов. Трое мужчин вернулись с электростанции.
  
  Он опустошил «Вальтер» и начал стрелять из фотокамеры, хотя дальность стрельбы была слишком велика для этого крохотного оружия. Двое мужчин уже растянулись на земле между тяжелыми колесами, но пули третьего попали в искры от стальной рамы автопогрузчика, неудобно близко к голове Ильи. Он не мог видеть, где спрятан этот человек, - и тут внезапно последний выстрел из пистолета Соло, который время от времени стрелял в его поддержку, выбросил его. Он выскочил боком из кабины одного из армейских грузовиков, безуспешно зацепился за звездное лобовое стекло и рухнул на каменный пол.
  
  Илья поднялся на ноги и снова посмотрел на Соло. Агент поднял пистолет и жестом показал, что его боеприпасы закончились. В этот момент внезапную тишину нарушили женские крики, пронзительные и испуганные. Оно пришло откуда-то позади Соло, через диспетчерскую. Он повернулся и промчался мимо ряда метров, датчиков и циферблатов и очутился в длинном коридоре. Ахмед, которого явно послали обойти его с фланга, стоял над Йеманджей. Девушка лежала в беспорядке на полу, из уголка ее рта текла кровь.
  
  «Ты грязный маленький бродяга!» - крикнул здоровяк. «Я научу вас вмешиваться в дела, которые вас не касаются, и помогу шпионам бежать!» Он поднял девушку на ноги и злобно ударил ее по лицу тыльной стороной ладони.
  
  Соло приземлился на спину, как тигр, его правая рука схватилась за удар дзюдо под подбородком. Ахмед повернулся и упал на пол, увлекая за собой агента. Сцепившись друг с другом, бить и долбить, они скатились по коридору и снова оказались в диспетчерской. Соло сумел освободить одну руку и поймал хозяина верблюдов двумя апперкотами в челюсть, но удары, казалось, не поколебали его. Он поднялся на колени и неумолимо сомкнул свои огромные руки вокруг дыхательного горла Соло. Агент бился и корчился на полу, его руки рвали жилистые запястья, его ступни и колени искали рычаги, чтобы оттолкнуть человека. Но большие пальцы, давившие ему в горло, не могли ослабить их железную хватку, и грохот в ушах Соло грозил охватить весь мир.
  
  Раздалось завывание гидроцилиндров, и Илья Курякин медленно поднялся в поле зрения через перила галереи, усевшись на автопогрузчик самосвала. Видоискатель маленькой камеры, поднесенной к его глазу, один раз выплюнул, и давление на горло Соло ослабло. Ахмед издал странный кашель и упал мертвым грузом на тело.
  
  Курякин прошел внутрь и помог рыдающей девушке подняться на ноги, скатил тело хозяина верблюдов с Соло и твердо сказал: «Это был мой последний выстрел, Наполеон. Между нами не осталось ни одного раунда. Что же нам теперь делать?"
  
  «Я должен сказать, что это был академический вопрос», - ровно сказал позади них голос Родни Маршела. «Спускайтесь по лестнице, вы трое - и двигайтесь!»
  
  Он стоял с Фавзи у входа на галерею в диспетчерскую. Смирившись, Соло двинулся мимо двух неподвижных автоматов и начал спускаться по лестнице. Йеманжа и Илья последовали за ним.
  
  Они спустились на три или четыре ступеньки, когда в пещере прогремели два выстрела так близко, что они казались одиночным взрывом. Фаузи и Маршела отбросило вперед и швырнуло поверх остальных, так что все пятеро рухнули вниз по оставшейся части лестницы запутанной кучей.
  
  Илья первым встал на ноги. Далеко на другом конце пещеры, в ботинках и поблескивая у подножия пандуса, ведущего к входным туннелям и открытому воздуху, он увидел фигуру Розы Харш, окутанную дымом, который все еще клубился из ствола автоматической винтовки. ее руки.
  
  * * *
  
  «Знаешь, что тебе нужно делать, Илья?» - хрипло спросил Наполеон Соло, массируя ушибленное горло одной рукой.
  
  Русский кивнул. «Мне понадобится много проводов и будильник», - сказал он. «Детонаторы, которые я, вероятно, смогу найти в одном из многочисленных магазинов здесь».
  
  "Хорошо. Тогда уходи. Увидимся позже ... Генерал, мне очень жаль, но я надеюсь, вы понимаете, почему мы должны это сделать.
  
  Маццари сохранил свое достоинство после поражения. Все еще поддерживая седого Онону, потерявшего много крови из-за рикошета, разорвавшего его плечо, он в свою очередь кивнул. «Полагаю, дружище, - устало сказал он. «Честно говоря, мы все равно не могли использовать ни один из них самостоятельно».
  
  «Это, наверное, так же хорошо. Боюсь, мы не можем предложить вам какую-либо помощь в продвижении вашей ... э ... частной войны. А теперь скажи мне, кроме твоих собственных войск, есть ли в лесу в этом районе беженцы? »
  
  "Никто. Мы строго исключили их из области радиусом в двадцать миль, которая, конечно же, является центром ».
  
  "Отлично. Я дам вам три часа, чтобы очистить каждого мужчину, женщину и ребенка от ваших собственных людей - плюс такое оборудование, которое вы считаете необходимым - из одной и той же области. Я очень сожалею об уничтожении Габотоми, но этого нельзя избежать. Предлагаю вам сесть на один из грузовиков. О, и я считаю, что это твое. Он взял пустой «Вальтер» и передал его Маццари.
  
  Солдат почти плакал. Он взял пистолет, сунул его в кобуру, щелкнул тростью под мышкой, отсалютовал и помог Онону уйти к линии грузовиков.
  
  «На какое время мне это поставить?» - спросил Курякин позже, отрывая взгляд от старинного будильника в нагромождении клемм, проводов и разводок. Грузовик, который должен был их увезти, ждал с работающим двигателем, и все четверо собрались в диспетчерской.
  
  «Сделай это через три часа», - сказал Соло. «И я надеюсь, ты сможешь вернуться к тому лендроверу в темноте!»
  
  «Меня это не беспокоит, - сказал россиянин. «Чего я не могу понять, так это участия мисс Харш во всем этом».
  
  Роза Харш улыбнулась. «Я работаю на правительство Германии в Бонне», - хрипло сказала она. «Мы, естественно, несколько болезненно относимся к тому, что другие получают ядерное оружие - и мы любим внимательно следить за каждым, кто, как может показаться, делает это незаконно… Но я тоже думал, что ты не совсем такой, каким казался, мой друг. Может быть, каждый из нас узнает себе подобных ».
  
  Она приподняла светлую бровь и многозначительно посмотрела на него.
  
  
  
  Глава 15
  Приглашение на танец
  
  «К счастью, - сказал Александр Вэйверли в своем кабинете несколько дней спустя, - этот парень Маццари был достаточно убежден вашими показаниями, чтобы вывести своих людей из боя. На какой бы стороне он ни был, это было бы для нас крайне неудобно: в обязанности командования не входит вмешательство в гражданские споры в любой стране ».
  
  «Да, я потом подумал об этом, - сказал Илья Курякин. «Если бы он был брошен в с нами, мы могли бы обвинялись работать против законного правительства Судана; и если бы он боролся против нас, те, кто на другой стороне, обвинили бы нас в помощи в подавлении меньшинства! »
  
  "Никаких последствий для ... а ... конечного продукта?" - спросил Наполеон Соло.
  
  Вэйверли швырнул ему утреннюю газету через огромный стол и нащупал в кармане трубку. В середине первой страницы Соло прочитала:
  
  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА ЮЖНОМ СУДАНЕ?
  
  Сейсомографы в Санта-Барбаре, Токио и Эдинбурге позавчера зафиксировали ударные волны, эпицентр которых находился в неизведанном районе Южного Судана. Эксперты считают, что удар, который был кратковременным, был землетрясением, хотя некоторые характеристики имели общие черты с большими искусственными взрывами. Правительство Судана вчера вечером обвинило повстанческие группировки на юго-западе страны в том, что они устроили взрыв. Однако в коммюнике, выпущенном так называемой «Нья Ньерере», вина полностью возложена на «правительственные элементы» ... Сообщений о жертвах в этом районе не поступало ...
  
  - Да, - задумчиво сказал Соло, кладя бумагу. «Полагаю, лучше оставить все как есть».
  
  «Вам, джентльмены, повезло, что человеческий характер так подвержен ошибкам», - продолжил Вэйверли, доставая мешочек с табаком. «Если бы Хасан Хамид не был достаточно жадным, чтобы захотеть набить свой собственный карман - и если бы Маршел не был таким эгоистом, что думал, что мог бы заманить вас в свой штаб и вырвать у вас наши секреты - вас вполне могли бы убить с человеком Махмудом в Александрии ».
  
  «А как насчет собственных секретов Маршела?» - спросил Илья. «А они у нас есть?»
  
  "О, да. Как вы и подозревали, информационное агентство «Эрос» было сатрапом Дрозда. Наши люди нашли полные списки ученых и техников, ответственных за кражу Урана-235, в сейфе офиса Маршела. Мы передали информацию в соответствующие органы в странах, где произошли кражи… Боже мой! Кажется, у меня закончился табак! » Он недоверчиво уставился на пустой мешочек.
  
  На мгновение на губах Соло задрожал, чтобы указать на то, что, должно быть, несколько унций было разбросано по комнате среди недокуренных трубок, заваленных пепельницами, письменным столом и случайными столиками. Затем он передумал и тихо сказал: «Я прослежу, чтобы кое-что было отправлено вам, сэр, по дороге домой». В конце концов, хорошо, что человеческая природа так склонна к ошибкам ...
  
  «Конечно, чтобы быть уверенным», - говорила Уэверли. «Вы, джентльмены, должны уйти в отпуск на несколько дней, не так ли? Как вы собираетесь их потратить? »
  
  «Что касается меня, - сказал Курякин с редкой улыбкой, - я должен сначала поискать в уме действительно вескую причину, чтобы отказаться от настойчивого приглашения посетить Бонн».
  
  Соло ухмыльнулся. «Я остаюсь дома», - сказал он. «В последнее время я скучал по многим достопримечательностям Нью-Йорка. Сегодня, например, у меня есть билет на премьеру в Эль Марокко - мне говорят, что новая восточная танцовщица с Ближнего Востока - сенсация! »
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"