ХОЛОДНЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ отражался от полированного металла и фарфора. Искаженные отражения флуоресцентных накладных расходов были крошечными прямоугольными бликами в тени без освещения, которое заполняло комнату. Подносы с изящными инструментами лежат аккуратными рядами за стеклом. Напряженная тишина подчеркивалась слабым электронным гудением, регулярным шипением контролируемого потока газа и тихим дыханием фигур в белых одеждах, которые стояли, пристально наблюдая за светящимся дисплеем.
Стальная коробка стояла на подставке на колесиках рядом с накрытым простыней столом, соединяющим их кабелями в черной оболочке. Зеленый след неуверенно танцевал на поверхности электронно-лучевого экрана, окруженного меньшими циферблатами, показания которых менялись от момента к моменту. Тяжелый кабель тянулся от стальной коробки к большому пушечному гнезду в ближайшей стене.
Один из наблюдателей заговорил. "Уберите номер три на пару очков". Другой слегка повернул, чтобы отрегулировать ручку на компактной консоли управления, встроенной в боковую часть стола. Постепенно траектория осциллографа изменилась, шипы стали выше и ближе друг к другу. "Хорошо. Давайте послушаем кардио." Мгновение спустя усиленный звук сердцебиения, похожий на приглушенный барабан, отбивающий примитивную панихиду, сотряс неподвижный воздух комнаты.
Фигура, лежащая под простыней на столе, слегка пошевелилась, и аккуратный зеленый след распался. Головы повернулись к фигуре, и один человек двинулся, чтобы проверить маску, которая закрывала его нос и рот. "Просто полежи еще минуту совершенно спокойно, и мы закончим".
Проницательные глаза уставились на говорившего поверх края черной резиновой маски — глаза, которые лежали глубоко в морщинистых мясистых мешочках, похожих на глаза-бусинки черепахи. Александр Уэверли начинал раздражаться.
Сорок часов назад Наполеон Соло и Илья Курякин беседовали за неторопливым обедом в столовой штаб-квартиры ООН.C.L.E. Как обычно, Илья слушал в основном, в то время как его партнер пространно рассказывал о домашних улучшениях, которые он установил в своей квартире на Манхэттене, пока они вдвоем были за городом по недавнему заданию.
"На всех окнах установлена сигнализация с емкостным приводом, - сказал он, - а прихожая полна ультразвука. Единственная проблема, с которой я столкнулся до сих пор, — это окно на пожарной лестнице - большая кошка подняла там тревогу несколько ночей назад. Мне пришлось отрегулировать чувствительность."
Взгляд Ильи переместился за правое плечо Соло, и его брови слегка изогнулись. "Не хочу менять тему, - сказал он, - но у нас, кажется, компания".
Наполеон лениво взял нож со своего подноса и использовал полированное лезвие в качестве отражателя, чтобы посмотреть назад. "Ну! Общение с наемной прислугой." Он развернулся и поднял руку в небрежном приветствии и приглашении. Александр Уэверли, глава континентального отделения ООН в Северной Америке, кивнул ему и понес к их столу слегка нагруженный поднос. Когда он приблизился, Соло зацепился ногой за ножку стула, вытягивая его для своего шефа.
"Спасибо, мистер Соло", - сказал Уэверли, принимая место и ставя свой поднос на пластиковую столешницу, - "и добрый день, мистер Курякин".
"Добрый день, сэр", - серьезно ответил русский агент. "Кто присматривает за магазином?"
"Это может само о себе позаботиться в течение нескольких минут", - сказал Уэверли. "Все было тихо".
"Это редко бывает хорошим знаком", - прокомментировал Наполеон. "Они, вероятно, что-то задумали".
"Они всегда такие. Но мы не можем действовать, пока они не сделают первый шаг ". Вейверли налил ложку сливок в свой чай. "Одно из наших самых разочаровывающих ограничений". Он поднес чашку к губам и сделал пробный глоток. Чашка коротко звякнула о блюдце, когда он ставил ее на место. Наполеон бросил взгляд на Илью и увидел, что тот тоже это заметил.
"Ах— я как раз рассказывал Илье о некоторых новых гаджетах, которые я установил в своей квартире в прошлом месяце. Помимо устройств безопасности, у меня есть новый душ. Полностью регулируемое распыление от тумана во время тропического ливня до водопада. Сбоку есть ручка, которую можно активировать вручную или с помощью предварительно установленного таймера — когда она отключается, вся горячая вода отключается, и вы получаете пятисекундную струю ледяной воды. Это здорово для пробуждения ".
Илья заметно вздрогнул. "Я думаю, шока будет достаточно, чтобы отправить тебя обратно в постель".
"Далеко не так; я выскакиваю из душа, чувствуя себя полностью обновленным и готовым встретить новый день".
"Будьте уверены в том, что что бы ни случилось, это не может быть хуже того, через что вы уже прошли".
Уэверли сделал еще глоток чая и, поставив чашку на стол, поперхнулся. Чашка наполовину не долетела до блюдца, и ее содержимое каскадом разлилось по подносу, попутно сбив с него поджаренную булочку, и перелилось через край стола туда, где мгновение назад были колени Наполеона. Мгновение спустя у Ильи были две бумажные салфетки с краю, что спасло пол от дальнейшего смущения.
Тем временем Уэверли отодвинули от стола, обеими руками вцепившись в край, когда приступ кашля согнул его пополам. Он боролся за дыхание, когда спазмы сотрясали его тело. Наконец он начал приходить в себя и поднял голову. Его лицо было пятнисто-серым, и слезы лились из его глаз, когда он хватал ртом воздух. Его рука вслепую шарила; Наполеон нашел сухую салфетку и дал ему. Его дыхание постепенно выровнялось, когда он несколько секунд вытирал лицо, а затем звучно высморкался. Его голос был неуверенным хриплым шепотом, когда он заговорил. "Боюсь, чай сегодня немного крепковат".
Наполеон и Илья посмотрели друг на друга, когда дежурный поспешил исправить повреждения и убрать обломки. Соло говорил небрежно, как будто продолжая предыдущий разговор. "На самом деле, холодный душ считается довольно полезным. Закрывает поры, стимулирует кровообращение, улучшает мышечный тонус и так далее ".
Илья подхватил реплику. "Я считаю, что мое здоровье остается вполне удовлетворительным, не прибегая к такому насилию над моей системой. Результаты моего ежегодного осмотра пришли несколько дней назад, и, если не считать кровяного давления несколько ниже среднего, я в прекрасном состоянии. О, кстати, мистер Уэйверли, добрый доктор из шестого отделения упомянул, что вы немного опоздали на ежегодный осмотр. Я полагаю, что цифра, которую он привел, была запоздалой на восемнадцать месяцев ".
Уэверли хмуро посмотрел на своего русского агента. "Когда я был мальчиком, врачи держали дела своих пациентов в секрете. В последнее время все было довольно беспокойно."
"Тогда нам не следует сидеть здесь и разговаривать", - сказал Наполеон, быстро поднимаясь на ноги. "Возвращайтесь к работе, чтобы спасти мир!"
Уэверли фыркнула. "Садитесь, мистер Соло. Срочность не такая уж насущная. Я должен был пойти на капитальный ремонт некоторое время назад - и теперь, когда вы двое знаете о моей небрежности, я полагаю, вы не дадите мне покоя, пока я этого не сделаю. Да будет так. Я попрошу шестую секцию назначить встречу сегодня днем. Теперь ты дашь мне спокойно доесть мой обед?"
"Ну, конечно, сэр", - невинно сказал Наполеон.
"И больше никаких едких замечаний о здоровье тоже. Поговори о своей лодке или о чем-нибудь другом."
"Ну, Пурсанг уже шесть месяцев находится в сухом доке, сэр, но я планирую переоборудовать его к весне..."
Докладная записка из шестого раздела попала на стол Уэверли чуть менее чем через два часа после завершения его обследования. Девяносто секунд спустя у него по внутренней связи был начальник шестого отдела.
"Я сожалею, сэр, - говорил достойный врач, - но это совершенно необходимо. Вы не заботились о себе должным образом, и атмосфера Нью-Йорка вряд ли помогает вашей старой травме легких. Кроме того, ваш верхний отдел пищеварительного тракта—"
"Вы можете избавить меня от вскрытия, доктор", - сказал Уэверли. "Вы являетесь авторитетом в отношении моего состояния. В чем я сомневаюсь, так это в вашем выборе лечения ".
"В этом вопросе нет выбора, сэр. Это не так, как если бы вы представили только один симптом или даже одну проблему - весь сложный синдром имеет только одно практическое лечение. Таблетки, инъекции, любые формы химиотерапии - все это послужит лишь временной остановкой в вашем состоянии, которое, честно говоря, ухудшается. В конце концов, в первом разделе не было кризисной ситуации, и вы сами много раз говорили, что ни один человек не является абсолютно незаменимым. Кроме того, сэр, если мне будет позволено так выразиться, мы хотели бы, чтобы вы могли продолжать работать в качестве нашего руководителя еще много лет ".
Уэверли несколько секунд молчал. Много раз за свою карьеру он принимал одинаково трудные решения в моменты, но на этот раз, хотя решение фактически было принято из его рук, ему пришлось остановиться и глубоко усомниться в себе. Наконец он заговорил.
"Очень хорошо. Я должен принять ваше обращение ". Он щелкнул клавишей на внутренней связи и заговорил снова. "Мисс Уильямсон— пригласите мистера Соло и мистера Курякина".
Он выключил телевизор, когда она согласилась, и откинулся на спинку стула, внезапно почувствовав себя старым, очень усталым и смутно обреченным. Александру Уэйверли собирались взять отпуск.
Содержание
Раздел I: "Есть счастливая земля...
Глава 1: "На время моего отсутствия".
Глава 2: "Давайте подождем и посмотрим, как у вас все получится".
Глава 3: "Не поднимай волн".
Глава 4: "Счастливого Хэллоуина, Наполеон".
Раздел II: "Княжество в утопии".
Глава 5: "Нам мог бы пригодиться такой человек".
Глава 6: "Вопрос: УБИЙСТВО".
Глава 7: "Всегда самое легкое".
Глава 8 : "Вы уверены, что Эта штука безопасна?"
Раздел III: "Смерть в утопии".
Глава 9: "В конце концов, война приносит несчастья".
Глава 10 : "Наш Старый Лис хитер".
Глава 11: "Похоже, это один из тех дней".
Глава 12: "Ты действительно все испортил, не так ли?"
Раздел IV: "Гордость утопии".
Глава 13: "Ты знал, что работа опасная, когда брался за нее".
Глава 14: "Остановите их".
Глава 15: "Поммери '74".
Глава 16: "Я верю, что вы извлекли уроки из этого опыта".
Раздел I: "Есть счастливая земля...
Глава 1
"На время моего отсутствия".
ДВЕРЬ плавно открылась перед Наполеоном и Ильей, и они вошли в кабинет Уэверли, центральный командный пункт обширной международной сети, которая была Un N.C.L.E. Их шеф не поднял глаз, когда они подошли к круглому столу для совещаний в центре комнаты; он, казалось, был глубоко погружен в какие-то отчеты, которые он изучал. Но на столе, лицом к двери, лежала розовая копия меморандума.
Оба агента наклонились, чтобы посмотреть на это. Мгновение спустя Вейверли заговорил. "Шестой отдел сообщил, что мое здоровье требует отпуска. Я не смог убедить их в обратном ".
Илья поднял глаза. "Формулировка в этой записке вряд ли настолько осмотрительна. Они выбрали для вас санаторий, забронировали номер и оставили вам только номер для подписи. "
Взгляд Наполеона упал на один пункт, и он прочитал его вслух. "Для вас на имя Леона Доджсона забронирован номер в Утопии, Южная Австралия, на шесть недель, начиная с 29 октября. Они не дали тебе много времени, чтобы с нетерпением ждать этого, не так ли? И, кстати, где это "Утопия, Южная Австралия"?"
"Где-то на юге Австралии, я полагаю", - сказал Илья.
"Примерно в самой северной точке береговой линии залива", - сказал Уэверли, подвигая к ним карту и указывая на район узловатым указательным пальцем. "Похоже, это какая-то больница под открытым небом, куда ценных людей отправляют в отпуск, которого они не хотят. Расходы, по-видимому, огромны; мне не будет позволено узнать, насколько именно огромны, пока статья не появится в следующей сводке бюджета, но создается впечатление, что эти шесть недель повлекут за собой расходы, примерно достаточные для работы одного из наших небольших офисов в течение шести месяцев. Стоимость соизмерима с социальным уровнем клиентуры — В шестом разделе говорится, что среди нынешних пациентов заместитель председателя правления General Motors, директор Krupp, принц-регент и три премьер-министра платежеспособных европейских государств. Я польщен, но не впечатлен. Что касается того, что происходит внутри, я не могу сказать, но это кажется эффективным для восстановления работоспособности заключенных ".
Наполеон и Илья заняли места за круглым столом, когда он продолжил: "Я, конечно, не смогу продолжать руководить операциями, находясь на моей... отпуск. Это потребует нескольких временных изменений в сложившейся здесь ситуации. Мистер Курякин, с момента моего ухода вы будете исполняющим обязанности главного агента правоохранительных органов, заменив мистера Соло ".
Два агента обменялись поднятыми бровями, и у Наполеона появился слегка встревоженный вид. Прежде чем он смог произнести это вслух, Уэверли продолжил. "Вы, мистер Соло, указаны в разделе один, номер два. Мой заместитель в команде. На время моего отсутствия ты примешь командование вместо меня. Ваше обучение долгое время было направлено на то, чтобы подготовить вас к наследованию моей должности — теперь у вас будет шанс применить весь накопленный вами опыт в полевых операциях." Он сделал паузу, потянувшись за своей трубкой, затем вспомнил императивные утверждения памятки из раздела шесть и не закончил действие, переместившись вместо этого, чтобы потереть челюсть. "Вас не оставят в одиночестве тонуть или плавать — мой личный секретарь, мисс Уильямсон, сможет обучить вас рутинным действиям и проконсультировать в чрезвычайных ситуациях.
"Вы явитесь завтра в 10 часов утра для дневного наблюдения за регулярными операциями и примете командование двадцать четыре часа спустя, в воскресенье 29-го. Ты будешь нести полную ответственность до моего возвращения ".
Наполеон потерял дар речи. Наконец он посмотрел на Илью, который оглянулся и сказал: "Поздравляю".
"Спасибо", - автоматически сказал Соло и повернулся обратно к Уэйверли. "Но почему бы вам не попросить кого-нибудь из других континентальных вождей занять ваше место, как вы сделали в прошлый раз?"
"В последний раз это было на три дня. Ни одно из континентальных отделений не могло выделить своего командира на целых шесть недель. Кроме того, у вас должен быть практический опыт ".
"Тогда я перееду в твой офис?"
"Конечно. Именно здесь сосредоточены коммуникации. Вы не могли надеяться координировать операции из своего собственного офиса ".
Наполеон задумчиво оглядел комнату. "Я полагаю, завтрашний день будет включать в себя проверку меня на всех элементах управления?"
"Все это и даже больше", - сказал Уэверли. "Гораздо больше".
Суббота была напряженным днем для Наполеона. Он пришел на полчаса раньше и совсем не удивился, обнаружив, что Уэверли уже погружен в свою работу. Остаток дня он простоял за спиной своего командира, наблюдая за нескончаемым потоком информации через сложную консоль управления и изучая привычную легкость, с которой Уэверли манипулировал факторами более чем десятка активных заданий, предлагая новые подходы или продолжая действовать, держа в голове все важные факты по каждому из них, отвечая на звонок за звонком, проверяя различные операции по-видимому, наугад, но поддерживая постоянный контроль над всеми действиями на различных уровнях УНКВД. Десятиминутная конференция с мистером Симпсоном из восьмой секции охватила полевые проблемы с модифицированным дизайном коммуникатора, текущее состояние разработки практического персонального щита невидимости, разработанного на основе исследований проекта "Захваченный дрозд"; и отчет о предварительном исследовании детектора умственной активности ограниченного диапазона. Короткие конференции с руководителями других секций быстро и с одинаковой детализацией охватывали их соответствующие операции, проблемы и цели. У Уэйверли был единственный картотечный ящик, устроенный по какой-то собственной системе, с тонкими папками из манильской бумаги, на каждой из которых была эмблема ООН в виде скелетообразного шара крупным шрифтом спереди. Время от времени он погружался в это, чтобы кратко изложить что-нибудь, чтобы освежить свою память. Он сделал паузу один раз, чтобы сказать Соло: "Это мой справочный файл. Заметки по всем текущим операциям приведены здесь по порядку."
"В алфавитном порядке или по номеру ссылки?"
"Хем! Ни то, ни другое. Система была наиболее эффективной для меня, но, вероятно, будет довольно сложной в освоении. Они расположены в порядке приоритета. Этот порядок время от времени меняется. Я переставляю их почти каждый раз, когда консультируюсь с ними. " Он вытащил папку с красной вкладкой в двух дюймах от обложки и открыл ее. "Этот человек находится на службе телохранителя у Ахунда Свата в период ритуальных беспорядков. Волнения немного ослабли за последние два дня, поэтому его переместили, — узловатые тонкие пальцы нырнули в щель чуть дальше, — в тыл."
Соло наклонился, чтобы посмотреть. На красной вкладке был аккуратно напечатан номер ссылки, который указывал на полевые операции. Какое-то время это будет медленно, но он мог бы иметь постоянно обновляемый список справочных номеров по именам, прикрепленный к шкафу, который можно было бы логически переставлять. Он сделал мысленную заметку на этот счет.
Мисс Уильямсон, длинноногая рыжеволосая женщина гораздо моложе, чем можно было ожидать на таком ответственном посту, мелькала в кабинете и выходила из него с головокружительной нерегулярностью. Она напечатала самые конфиденциальные материалы, ответила на звонки с низким приоритетом, подготовила его наброски и заварила чай. Она также действовала как дополнительная память и подвижная пара рук; короче говоря, идеальный секретарь. К тому же симпатичная, подумал Наполеон, наблюдая, как она проходит мимо него, словно он был невидимкой, и на мгновение задумался о преимуществах своего временного положения.
Он был призван вернуться к своим обязанностям мгновение спустя, когда команда агентов, изящная темноволосая девушка и молодой англичанин, были вызваны для краткого инструктажа и отеческих, предостерегающих слов поддержки, прежде чем отправиться на задание. Когда автоматическая дверь закрылась за ними, Уэверли позволил своему лицу принять озабоченное выражение. "Кстати, мистер Соло, еще одна деликатная проблема, о которой вам следует помнить, — это использование женщин-агентов правоохранительных органов. Совет директоров никогда полностью не одобрял наше привлечение молодых женщин к передовым операциям, несмотря на прекрасный отчет, который они дали о себе ".
Он отодвинул свой стул от стола и встал, Наполеон последовал за ним. "В моем личном сейфе есть запечатанный пакет, содержащий информацию о наших операциях, которую вам нужно будет знать, только если меня не будет больше трех месяцев. Вам не нужно беспокоиться об этом ни сейчас, ни, надеюсь, в течение достаточно долгого времени. Мой личный сейф находится за большой картиной слева от двери. Он настроен на мой голосовой отпечаток, а теперь и на ваш. Он не будет функционировать, когда в комнате находится более одного человека. Я выйду на минутку, пока вы будете это тестировать.Вейверли двинулась к двери, остановившись перед датчиками открытия. "Просто назови свое имя. Встаньте примерно в трех футах прямо от каучукового растения и обратитесь к середине рисунка. Если это не сработает напрямую, попробуйте немного изменить интонацию. Это довольно деликатно ". Дверь скользнула в сторону и закрылась за ним.
Наполеон подумал, что картина, занимавшая всю стену, была слишком большой, чтобы скрывать сейф, но встал в указанном положении, повернувшись лицом к картине на юго-запад, и четко произнес: "Наполеон Соло". Ничего не произошло. Он немного понизил голос и повторил: "Наполеон Соло". По-прежнему ничего. Он прочистил горло и сказал непринужденно: "Наполеон Соло". Раздался приглушенный щелчок, и сторона возле двери откинулась.
Он шагнул вперед и увидел тяжелую серую дверцу сейфа. И рядом с ним, слева от него, высокий прямоугольник мерцал и светился холодным светом. Обшитый панелями шкаф, его пол на уровне спинки дивана, который мог быть только лифтом. Запасной выход и вход, его существование совершенно неожиданно. Ну, Уэверли объяснила бы все, что требовало объяснения. Теперь, как снова закрыть эту картинку?
Выбрав прямой курс действий, Наполеон вернул картину на место рукой и был вознагражден звуком защелки, прочно вставшей на место. Несколько секунд спустя открылась наружная дверь, и Вэйверли вернулась. Поднятая рука удерживала вопросы Наполеона, пока он возвращался на свое место, а затем он ответил на них без слов.
"Лифт доставит вас прямо в западный туннель метро на Пятьдесят Третьей улице, открывающийся, чтобы поместить вас туда сразу после прохождения поезда. В лифте сложена поношенная пара комбинезонов. Войдя в туннель, вы поворачиваете направо, и станция "Третья авеню" находится всего в квартале отсюда. Никто не заметит одинокую фигуру в комбинезоне, выходящую из туннеля и направляющуюся в мужской туалет, чтобы снять лохмотья, прикрывающие его уличную одежду. Это, кстати, будет мой маршрут отъезда в Австралию завтра утром. Связь будет приостановлена на двадцать минут после моего ухода, а затем все каналы получат видеозапись передачи, в которой я объясню ситуацию и назначу вам мою временную замену. Это даст мне время пройти мимо наблюдателей Траша, прежде чем они узнают о моем отсутствии ".
Уэверли откинулась на спинку кожаного кресла. "Вы можете относиться ко всему офису как к своему собственному", - сказал он. "Вы найдете маленький холодильник под раковиной в углу, за занавеской", — он указал, — "и плиту с двумя конфорками. Мисс Уильямсон... э-э... время от времени что-нибудь готовит."
Его рука упала обратно на стол, и его взгляд остановился на солидном старом хьюмидоре. "Мне, вероятно, запретят там мою трубку, - сказал он, - а несвежий дым неприятен. Если у вас закончится, закажите такую же смесь в моих табачных лавках. Состав указан на внутренней стороне крышки. И, конечно, вы будете использовать свои собственные трубки ".
Он снова встал. "Таким образом, избавившись от всего моего имущества, я отпускаю тебя сейчас. Завтра утром в девять вы будете здесь, готовые принять бразды правления ".
Дверь скользнула в сторону, когда Наполеон вышел, и мисс Уильямсон была готова с его шляпой и пальто. Она встретилась с ним взглядом, когда он посмотрел на нее, взглядом, который он не смог прочесть.
В одну минуту одиннадцатого Наполеон вернулся в кабинет, где он оставил Уэверли девяносто секунд назад. Теперь он был пуст. Он поколебался мгновение, затем прошел прямо через комнату к большому кожаному креслу за письменным столом. Он был на полпути к цели, когда раздался сигнал вызова. Он поспешил вперед и подключился. "Здесь я один".
"Все сетевые коммуникации были прерваны, сэр. Лента готова к прокатке через восемнадцать минут."
"Проверьте. Спасибо вам".
Это означало, что у него будет почти двадцать минут покоя, в течение которых он…
Зазвонил интерком, и он ответил. "Соло здесь".
"Начальник Шестого отдела, сэр. Срочно."
"Впусти его".
В комнату поспешил седовласый врач. "Пока занавес все еще поднят вокруг нас, я хотел бы обратиться с просьбой", - сказал он, присаживаясь на край стола. "Конечно, мы могли бы выделить одного полевого агента, лучшего из имеющихся, чтобы следить за мистером Уэверли и действовать в качестве его телохранителя".
"Но система безопасности Утопии должна быть адекватной".
"Их охрана фантастически строга, мистер Соло, но Вейверли фантастически ценен. Это будет нелегкая работа. Руководство Утопии отказало нам в разрешении направить нашего человека на законных основаниях; их политика включает полное отделение гостя от его прежнего окружения. Кого бы мы ни послали, он должен будет оставаться под прикрытием как от персонала, так и от мистера Уэверли ".
"У нас нет компетентных агентов, которых он не узнал бы с первого взгляда".
"Тогда вам придется назначить самого компетентного и надеяться, что он достаточно хорош. Я особенно не хочу, чтобы Уэверли заметил его; он должен отвлечься от бизнеса. Кроме того, он был бы оскорблен мыслью, что не может позаботиться о себе ". Он криво улыбнулся.
Разум Наполеона автоматически переключился на самого компетентного из доступных агентов, отбросил его, восстановил, взвесил четыре причины для его отправки против трех причин для его содержания, одна из которых была явно эгоистичной, и к тому времени, когда он закончил вдыхать, он был готов сказать: "Это должен быть Илья Курякин. Как вы сказали, мистер Уэверли узнал бы любого агента, которого заметил. Курякин также способен действовать как штурмовая группа из одного человека. Как скоро, по-твоему, ты сможешь организовать его прикрытие?"
Мужчина постарше заглянул в конверт из манильской бумаги и разложил его содержимое на столе. "Вот полный набор документов, удостоверяющих личность, на которых он изображен с коротко остриженными волосами и короткой бородой, чтобы скрыть линию подбородка. Его рекомендации превосходны — он недавно покинул "Кунард Лайнс", где он был бортпроводником, — и он был нанят "Утопией", чтобы начать работать на них первого ноября, в следующую среду. Это даст ему время слетать в Мельбурн, стать этим человеком и сесть на частный рейс в Утопию на следующий день. Мистер Уэверли останется без охраны всего тридцать шесть часов, и я более чем готов предоставить ему возможность позаботиться о себе в течение этого времени.
Наполеон просмотрел представленный материал, затем поднял глаза. "Вы и мистер Курякин работали вместе над этим. Почему ты не предупредил меня хоть немного?"
"Вы не были главным, и только исполняющий обязанности командира мог действовать, чтобы одобрить наши планы".
Наполеон пожал плечами. "Илья снаружи, я полагаю", - сказал он в интерком. "Отправьте его тоже".
Русский агент с одним большим чемоданом в руке вошел, когда Соло сказал: "На следующие десять минут все перекрыто системой связи. Вы готовы уйти через тридцать секунд?"
"Я готов в том виде, в каком я есть".
Соло встал и указал главе шестого отдела на дверь. Когда дверь за ним захлопнулась, Наполеон обратился к своему другу. "К этому времени из-за радиомолчания молочница уже на пределе. Они будут наготове у каждого выхода, наблюдая, как ястребы ".
Илья кивнул, и Наполеон продолжил. "Ты знаешь это дело о клятве хранить абсолютную тайну?"
"Да".
"Считайте, что все сказано и согласовано. Выйди на улицу, досчитай до двадцати, а затем возвращайся. Не говори ни слова никому снаружи ".
Брови Ильи слегка изогнулись, но он ушел, не сказав ни слова. Наполеон отодвинул электронный замок, чтобы он мог вернуться с включенной системой безопасности, затем встал и произнес, как и прежде, непринужденным разговорным тоном, волшебные слова: "Наполеон Соло". Картина открылась.
Мгновение спустя Илья шагнул обратно в комнату, позволив задвижке опуститься, когда дверь закрылась. Он ничего не сказал, но внимательно изучил недавно открывшийся вид.
Наполеон говорил оживленно. "Лифт доставит вас в конец туннеля. Следуйте по нему, и вы выйдете в метро. Поверните направо, и у вас будет короткая прогулка до станции на углу Пятьдесят третьей и Третьей. Наденьте комбинезон, который вы найдете в лифте, хотя я сомневаюсь, что вы кого-нибудь встретите в десять часов утра в воскресенье. Возьмите такси до третьей вертолетной площадки Pan-Am, и вы будете в пути ".
"Прекрасно". Илья осторожно взобрался на диван и втиснулся со своим чемоданом в крошечный лифт. "Возможно, я даже доберусь туда раньше мистера Уэверли. О, и Наполеону — удачи".
Соло усмехнулся. "Веселитесь на каникулах. Держу пари, ты наберешь десять фунтов ".