Линдс Деннис : другие произведения.

Дело воющих подростков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дело воющих подростков
  
   Деннис Линдс
  
   Февраль 1966 г.
  Том 1, выпуск 1
  
  
   У Ильи Курякина и Наполеона Соло был последний день, чтобы найти и уничтожить новое смертоносное оружие THRUSH - армию безмозглых монстров, которые убивали с улыбкой - и умерли со смеху!
  
   ДЕЙСТВИЕ I: МЕТОД БЕЗУМИЯ АКТ II: УДАР и ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АКТ III: ТРИО БЕДЛАМА АКТ IV: СИЛА ДЕСЯТИ
  
  
  
  АКТ I: МЕТОД БЕЗУМИЯ
  
  
   Насильственная смерть витала в утреннем воздухе. Он поднимался с туманом над большой рекой, протекавшей мимо сияющего белого нового города. Грохот вдалеке стал громче, словно приближающийся экспресс. Полиция и тонкая шеренга солдат в британской форме и вооруженных американцами стояли на своих местах по периметру аэродрома, на окраине города под утренним солнцем.
  
   Двухмоторный самолет один раз обогнул поле и подготовился к посадке. Далекий гул приближался. Плавно спускающийся самолет приземлился. Утренний туман начал таять.
  
   Полиция и солдаты легко развалились в тонкой шеренге, шутили, указывали на приближающийся грохот, сотрясавший землю, и смеялись. Они не волновались. Это была Африка. Новая Африка, но все же Африка. Зулусы Чаки бродили по этой земле, ударяя ассегаи о свои щиты, чтобы напугать врага, прежде чем они когда-либо появлялись, чтобы вступить с ними в битву.
  
   Приближающаяся толпа делала то же самое, и полиция и солдаты не испугались. Они уже через это проходили. Лишь формально они держали оружие наготове, когда первая толпа двинулась по дороге из города.
  
   Двухмоторный самолет остановился, и дверь открылась. Из машины вышел массивный широкоплечий мужчина и остановился у входа в передвижную лестницу. Его белые зубы сверкали на утреннем солнце. Он был выше нервных людей вокруг него, как сам великий вождь зулусов.
  
   На краю поля первая волна толпы вступила в контакт с полицией и войсками. Полиция и военнослужащие сдерживали их, улыбаясь, но при необходимости нанося удары дубинками и прикладами. Солдаты и полиция улыбнулись, потому что они внезапно увидели, что вся толпа состоит из молодых, подростков этой зарождающейся новой нации.
  
   Высокий широкоплечий мужчина спустился по подвижной лестнице и достиг самого поля. Он двинулся вперед, его телохранители не отставали от него.
  
   "Vive le Presidente!" кричали голоса.
  
   Внезапно толпа казалась вдвое больше. Полиция перестала улыбаться. Солдаты сражались. С воем толпа подростков прорвалась сквозь тонкую шеренгу охранников. Вдали завыли сирены, когда подошло подкрепление для вышедшей из строя полиции.
  
   Толпа не стала ждать. Ревя, как дикие животные, крича, истерично, они хлынули через шеренгу стражников.
  
   Охваченные волной внезапно искаженных лиц, морем диких глаз, у полиции и войск не было никаких шансов.
  
   Подростки неслись по открытому аэродрому, как древние зулусские воины.
  
   Его телохранители, все теперь забытые, кроме безопасности их начальника, стреляли из пулеметов прямо в приближающуюся толпу. Спала первая волна ревущей толпы. Кровь хлынула по земле поля. Крики боли наполнили воздух. Ноги и руки корчились на земле.
  
   Но толпа не останавливалась, не останавливалась, не колебалась ни доли секунды.
  
   Охранники снова открыли огонь, нажали на спусковые крючки, стволы автоматов стали красными.
  
   Толпа нахлынула.
  
   Как сам великий океан, по полю катилась толпа воющих подростков.
  
   А потом толпа двинулась к дальнему краю открытого поля и темных джунглей.
  
   Позади себя они оставили тридцать собственных мертвецов; они оставили сотню раненых и корчащихся. Они оставили растоптанных и стонущих телохранителей, ошеломленных и раненых полицейских и солдат. Они оставили двухмоторный самолет, безумно опираясь на одно разбитое крыло.
  
   И они оставили высокого президента лежать на лице мертвым, с длинным ножом, воткнутым в его спину.
  
   * * *
  
   Лондонский «Палладиум» раскачивался от криков подростков. На освещенной эстраде четверо молодых людей пели, крутили, играли на гитарах, били в барабаны. Молодые люди кричали от восторга. Смеялись, хлопали, вздыхали. Их яркие молодые лица волновали ритм музыки, слова певцов. Один высокий мальчик, волосы которого развевались за спиной, нырнул с балкона. Его окровавленная голова лежала разбитой о сиденье внизу.
  
   * * *
  
   В Сиднее, Австралия, на звонок ответила полиция. Горожане жаловались на шумную вечеринку, нарушающую покой. Когда полиция прибыла в богатый пригород, все было тихо. К дому осторожно подошла полиция. Внутри, в игровой комнате в подвале, они нашли трупы двадцати двух подростков.
  
   "Яд?" - сказал детектив. "Все они?"
  
   «Каждый. И самоубийство, без сомнения. У всех есть очки».
  
   "Массовое самоубийство?" - недоверчиво сказал детектив, глядя.
  
   * * *
  
   Лаборатория лежала в сгоревших тлеющих руинах. Капитан Паркер из полиции Чикаго стоял рядом с директором лаборатории.
  
   «Они пикетировали - ничего необычного», - сказал директор.
  
   «Они знают, что мы работаем над военными исследованиями. Группы сторонников мира часто пикетируют нас».
  
   "Тогда они сошли с ума?" - сказал капитан полиции Чикаго.
  
   «Внезапно, незадолго до окончания времени, их двадцать превратилось в двести, может быть, триста. Они ворвались в здание и подожгли его».
  
   "Все подростки? Все?"
  
   «Все», - сказал режиссер. «И планы относительно ядерного взрывателя исчезли».
  
   * * *
  
   На боковой улочке в районе Сохо в Лондоне толпа молодых людей преградила путь броневику. Водитель и двое охранников вышли, чтобы их разогнать. Водитель и оба охранника позже скончались от множественных травм в результате их избиения. Два миллиона долларов в золотых слитках исчезли.
  
   * * *
  
   Пляж недалеко от Санта-Барбары, Калифорния, был безлюден, когда шестнадцать мальчиков и девочек, все моложе восемнадцати лет, вышли в море и скрылись из виду. Больше их никто не видел.
  
   «Как лемминги», - сказал патрульный. Всю неделю тела выносили на берег.
  
   * * *
  
   На Красной площади в Москве полиции не удалось сдержать орду длинноволосой молодежи, когда заместитель начальника службы безопасности Польской Народной Республики приехал навестить могилу Ленина. Полиции объявили выговор. Площадь была очищена войсками. Шесть подростков погибли, двадцать попали в тюрьму. Но замначальника безопасности Польской Народной Республики был мертв.
  
   ДВА
  
   Наполеон Соло заглянул ей в глаза. Фиолетовые глаза, похожие на глубокие жидкие шарики, лужи красоты. Она свернулась, как котенок, в конце длинной мягкой кушетки. Улыбка Соло была легкой, молодой, когда он смотрел в эти фиолетовые глаза.
  
   "Как ты это делаешь, Максин?" Соло прошептала ей на ухо: «Быть ​​почти шести футов ростом и свернуться калачиком в пуховку - такая красивая пуховка?»
  
   «Зеркала», - прошептала в ответ Максин Трент. «Я все это делаю с зеркалами».
  
   «Надеюсь, не все с зеркалами». - мягко сказал Соло.
  
   «Весь Наполеон Соло», - сказала она. «Я иллюзия. Я сам всего лишь зеркало. Если ты прикоснешься ко мне, пуф!»
  
   Соло вздохнул. "История моей жизни, пуф!"
  
   «Ты рискнешь? Прикоснуться ко мне?» - прошептала Максин.
  
   «Ради тебя я рискую всем, - сказал Соло.
  
   "Давай! Давай!"
  
   Соло наклонился к ней ближе. В комнате - ее комнате - было тихо. Музыка, которая играла, исчезла, проигрыватель выключился автоматически в нужный момент. Соло почти улыбнулся; для своих целей он сам не мог бы сделать это лучше. Очень отзывчивый проигрыватель.
  
   Слишком кооперативно?
  
   Шестое чувство, предупреждение, отключилось в его мозгу. Мгновенная чувствительность к опасности, даже к потенциальной опасности, позволила ему выжить дольше, чем когда-либо был у любого главного судебного агента ДЯДЯ. Было ли это совпадением, проигрыватель остановился как раз в тот момент, когда он собирался наклониться и поцеловать ее?
  
   Он наклонился к ней, улыбаясь, ее духи хлынули ему в ноздри. Его глаза смотрели ей в глаза. За его пылкой мальчишеской улыбкой его ум работал. Он пропустил Максин Трент в уме, как карточку в компьютере: 24 года; 5 футов 11 дюймов и все размеры соответствуют росту; занявшая второе место в конкурсе «Мисс Америка» один год; дочь промышленника Кларка Трента; как известно, любит действие и опасность. Две недели назад Джон Нокс познакомил Соло с молодым бизнесменом, который старался скрыть свое истинное занятие.
  
   Его истинное занятие - главный агент Объединенного сетевого командования правоохранительных органов - ДЯДЯ И ДЯДЯ были наднациональной организацией, поклявшейся сохранять мир в безопасности и, если возможно, в здравом уме. Любой враг любого мирного и честного человека в мире был врагом ДЯДЯ. Это была тяжелая работа, опасная работа. Теперь Соло задавался вопросом, близка ли опасность здесь, в объятиях Максин Трент.
  
   «Что ж, Наполеон, - сказала Максин. «Я слышал, что вы были человеком действия. Вы, конечно, не называете это действие… пока?»
  
   Соло улыбнулся. «Вы были бы удивлены, моя дорогая».
  
   Он собирался сказать что-то еще, когда раздался сигнал. Низкий звук, поднимающийся и падающий, как миниатюрная версия завывающего гудка парижской полицейской машины. Соло быстро сунул руку во внутренний карман пальто и выключил сигнал на миниатюрном радиоприемнике.
  
   Максин моргнула, глядя на него с дивана, когда он встал.
  
   "Вы не уезжаете - сейчас?" прошептала она.
  
   «Боюсь, что я», - сказал Соло. «Предыдущее свидание, - напомнил мне мой маленький будильник. Мы можем забрать его в другой раз, да?»
  
   Она уставилась на него. Это был стройный мужчина среднего роста. Он не был ни красив, ни уродлив. Приятное, дружелюбное лицо, обычно улыбающееся. Его темные задумчивые глаза были одновременно быстрыми и яркими. Глаза напряженные, но не жесткие и не пресыщенные. Глаза, которые сейчас улыбались Максин, извиняясь, но уже видели что-то еще.
  
   Он быстро повернулся и пошел к двери. Скорость движения давала легкое представление о сильном, тренированном теле спортсмена, скрытом в его стройной фигуре. Недостаток в размере он более чем компенсировал кошачьей скоростью, навыками и обучением. Казалось, он ничем не отличался от тысяч молодых руководителей, подающих надежды врачей, молодых профессионалов и богатых, хотя и праздных, плейбоев. Он мог быть кем угодно, от теннисиста до чиновника первого эшелона.
  
   Соло не было ничего из этого. Это был человек, обученный убивать одним ударом своей, казалось бы, невинной руки.
  
   Оказавшись в коридоре многоквартирного дома Максин Трент, Соло быстро повернула налево и подошла к пожарной лестнице. Он прошел через дверь и вышел на центральную улицу Манхэттена. Был поздний вечер, и на улицах было многолюдно.
  
   Соло прошел квартал, смешавшись с толпой. Только после этого он вынул из кармана небольшой хромированный металлический и пластиковый передатчик-приемник.
  
   Он быстро поднял две нитевидные антенны, нажал кнопку на инструменте, который умещался на ладони, и заговорил в нее.
  
   "Соло здесь".
  
   «Немедленно доложите мистеру Уэверли. Кодируйте Mayday», - сказал четкий женский голос девушки по радио.
  
   Соло выключил телевизор, вернул его в карман и небрежно, но быстро пошел через город к Ист-Ривер и штаб-квартире ДЯДЯ.
  
   * * *
  
   Илья Курякин провел тонкими пальцами по соломе растрепанных светлых волос. Маленький худощавый русский пробормотал себе под нос по-датски, который оказался языком книги, над которой он напряженно ломал голову.
  
   В частной библиотеке было тихо, как в могиле. Курякин был одним из двух человек в маленькой, уставленной книгами комнате. Другой был старик, одежда которого знала лучшие дни, но чья жажда знаний не уменьшилась. Время от времени в комнату заходила старая библиотекарь. Она посмотрела на Илью, которого, очевидно, считала слишком молодым, чтобы быть ученым.
  
   Илья обезоруживающе улыбнулся харридану. Со своей светлой круглой стрижкой он походил на озорного русского лепрекона; или белокурого странствующего рыцаря, озорного современного принца Валианта с соломенными волосами. Его яркие и быстрые глаза плясали под серьезно опущенным лбом. Его взгляд на старуху был насмешливым и забавным - веселье, которое не отразилось на его лице, когда он пристально посмотрел на нее.
  
   "Чем могу помочь, мадам?" - сказал Илья библиотекарю.
  
   «Я… я…» женщина запнулась в замешательстве, поймав взгляд на Илию.
  
   Илья заговорил тихо. «Я понимаю. Вам интересно, что такой молодой человек делает в библиотеке в такой погожий день?»
  
   "Я-"
  
   Илья улыбнулся. «Вы задаетесь вопросом, почему я изучаю такую ​​непонятную книгу о ядах? Вы удивляетесь, что я шпион, поскольку я, очевидно, читаю на иностранном языке. Ах, это подозрение, а? Молодой человек, который читает на иностранном языке, должен быть шпионом. по крайней мере, нет? Ах, сегодняшняя молодежь, такие безответственные животные, nicht wahr? "
  
   «Я…» - буркнула библиотекарь, а затем покраснела, когда этот клочок мальчика внезапно протянул руку и ущипнул ее.
  
   "Почему ты-"
  
   Илья засмеялся.
  
   "Хорошо!" - рявкнул библиотекарь, повернулся и пошел прочь.
  
   Илья еще раз улыбнулся и вернулся к работе. Эта библиотека была одним из его любимых мест, где он проводил послеобеденное время в Нью-Йорке. Частная библиотека, посвященная странным, полуизвестным ядам, загадкам древнего колдовства и прочим суевериям, всем полубезумным страхам человеческого разума. Это было единственной целью Ильи в его жизни - попытаться развеять безумие человека, попытаться спасти мир идиотов от самого себя.
  
   Для этой цели он изучил, выучил пятнадцать языков, оставил службу в стране своего рождения, чтобы работать на то, что он действительно считал единственной здравомыслящей группой людей на земле - ДЯДЯ - Объединенное сетевое командование правоохранительных органов.
  
   Для этого он еще учился, тренировал свое маленькое, но гибкое тело, посвятил себя работе. Его не интересовало ни командование, ни должность, а только то, что он выполнял работу лучше, чем кто-либо. У него не было времени на такие мирские награды и радости, как деньги, почести, прекрасная жизнь или комфорт создания.
  
   Сигнал на его приемнике-передатчике пропал. Мгновенно Илья стал быстрым и серьезным агентом ДЯДЯ. Старый библиотекарь в ярости оглядывался в поисках источника странного воющего звука. Илья выключил сигнал, поднес к губам пластиковую и металлическую коробочку.
  
   «Курякин здесь».
  
   «Мистер Уэйверли хочет вас немедленно. Код« Первомая ». - сказал голос связной.
  
   Илья положил крохотный радиоприемник в карман, вернул книгу на стол, обаятельно улыбнулся древнему библиотекарю.
  
   «Береги книги, liebchen», - прошипел он старухе.
  
   Он почти слышал за спиной ее покрасневшее лицо гнева, когда он вышел и спустился на улицу Нью-Йорка поздно вечером. Улыбаясь про себя своей шутке, он не видел, чтобы старик в ветхой одежде двигался с гораздо большей скоростью, чем должен был быть способен в его возрасте. Он не видел, чтобы старик шел за ним.
  
   Но он услышал шаги позади себя на лестнице.
  
   Он вышел на улицу и на мгновение скрылся или увидел следы позади него. Он полез в карман куртки за крошечным радиоприемником, приподнял нитевидные антенны и нажал кнопку отправки.
  
   «Сонни, это Бубба. У меня на буксире бандит. План 9».
  
   Илья нажал кнопку приема. Мгновенно крошечный передатчик-приемник тихо прошептал ему.
  
   «Бубба, от Сонни. Возможный бандит здесь тоже. План 9».
  
   Голос Наполеона Соло затих. Илья пошел дальше по солнечной улице. В витрине магазина он увидел позади себя фигуру старика.
  
   ТРИ
  
   На 44-й Восточной улице Манхэттена стоит дом из коричневого камня. Кажется, невинное жилище с небольшой типографией на первом этаже. Рядом проходит узкая аллея. Аллея тупиковая, или кажется таковой, заканчивается в ста футах от улицы высокой кирпичной стеной, увенчанной битым стеклом.
  
   Примерно через пятнадцать минут после того, как они прошептали слова по миниатюрным радиоприемникам, Наполеон Соло и Илья Курякин с противоположных сторон подошли к коричневому камню на 44-й Восточной улице. Казалось, они были заняты своим делом, не обращали друг на друга внимания и шли, не оглядываясь.
  
   Казалось, они встретились как незнакомцы у входа в переулок рядом с этим невинным коричневым камнем с его типографией. Они оба свернули в переулок, вежливо кивнули друг другу и направились к глухой высокой стене позади.
  
   Именно в этот момент заработали печатные станки в типографии первого этажа. Это были старые прессы, окна типового цеха были открыты, а шум в переулке был оглушительным. Соло и Курякин пошли по переулку к глухой стене, как будто не обращая внимания на грохот прессов.
  
   Позади них в переулок выскочил старик из частной библиотеки с мрачной улыбкой на лице, когда он услышал шум прессов. Старик двинулся по переулку со скоростью, которая доказывала, что под своей маской он был далеко не стар. Тяжелое ружье с широким ртом в руке доказывало, что он не ученый. Он поднял пистолет, все еще улыбаясь удобному шуму пресса, который скрывал любой звук.
  
   Он никогда не стрелял из своего странного ружья.
  
   Казалось бы, глухая стена здания из коричневого камня резко открылась. Вышли двое мужчин. Пистолеты в их руках выплюнули по два раза, шум полностью перекрыл звук печатных станков.
  
   Фальшивый старик упал камнем, его тело окаменело.
  
   Двое мужчин, которые стреляли в него, подбежали к нему, подняли его и потащили через секретные отверстия в здание из коричневого камня. Стена закрыта.
  
   Наполеон Соло и Илья Курякин пошли к задней стене.
  
   В переулке было тихо, если не считать шума печатных станков. На камнях не было даже капли крови, чтобы показать, что что-то произошло. Старик-эрзац, следовавший за Ильей Курякиным, не был мертв, просто парализован и спал из-за дротиков, выпущенных из специальных пистолетов двух ДЯДЯНИЦОВ из V секции - охраны и персонала.
  
   Соло и Илья продолжали идти, как будто ничего не видели, пока не достигли задней стены.
  
   И исчез.
  
   * * *
  
   Красивая женщина пряталась в дверях дома на 45-й Ист-стрит. Она наблюдала, как молодой человек спускается по ступеням еще одного дома из коричневого камня через две двери вверх по улице, ближе к Ист-Ривер. Она нахмурилась. Она ожидала, что Наполеон Соло что-то несёт, когда появится.
  
   Зная, что вой его миниатюрного радиоприемника был вызовом в штаб-квартиру ДЯДЯ, она проследила его до коричневого камня на 44-й улице. Она не пошла по переулку; это было слишком удобно. Вместо этого она, Максин Трент, обошла квартал и была вознаграждена за быстрое предположение появлением Соло из другого коричневого камня. Но агент ДЯДЯ был с пустыми руками.
  
   Максин уставилась на фигуру Соло. Красивый молодой человек шел на восток, к реке. Она вздохнула про себя; Наполеон Соло был таким красивым человеком; Жаль, что ей придется остановить его сейчас и обыскать. Он мог легко носить то, что она хотела спрятать где-нибудь на этом тонком, но таком красивом мужском теле.
  
   Она покинула свое убежище и пошла по улице в тени домов на затененной стороне. Она гордилась собой. ДЯДЯ так гордился своей безопасностью! Соло был уверен, что никто не мог последовать за ним в здание на 44-й улице и из здания на 45-й улице.
  
   Красивый дурак шел открыто, беззаботно.
  
   Максин пришлось поторопиться и подойти ближе, поскольку люди начали выливаться из офиса в конце квартала. Она миновала еще одну ступеньку из коричневого камня, все еще улыбаясь, но торопясь. Она так и не увидела, как вышел маленький блондин.
  
   Илья схватил ее за шею, прижал и поймал ее неподвижное тело на руки, когда она рухнула. Она не издавала ни звука, лежала в его руках совершенно без сознания.
  
   Полицейский протиснулся сквозь толпу.
  
   «Мне очень жаль, офицер. Эти заклинания есть у моей жены», - сказал Илья.
  
   «Она просто потеряла сознание», - сказал кто-то.
  
   "Тебе нужен врач?" - услужливо сказал полицейский.
  
   «Отличная идея», - сказал Илья. «Если ты не против подержать ее, я сейчас найду одну».
  
   Илья передал инертную фигуру Максин Трент в руки полицейскому, улыбнулся и ушел в толпу. Все смотрели на симпатичного молодого человека с сочувствием. Илья грустно улыбнулся им в ответ, повернул за угол и исчез.
  
   Прошло почти двадцать минут, прежде чем полицейский начал интересоваться этим милым молодым человеком.
  
   * * *
  
   Есть четыре известных входа в скрытый комплекс штаб-квартиры UNCLE в Нью-Йорке. За его невинным фасадом скрывается лабиринт из стали и взрывозащищенного бетона, в котором находятся ателье, фальшивые офисы международной благотворительной организации, также называемой UNCLE, и ресторан типа клуба под названием The Mask Club. В цитадели нет лестниц, только лифты, и в нее проникли только один раз. От этого простого проникновения никто из атакующих сил не выжил.
  
   Для тех, кто знает, в штаб также можно попасть по воде из реки через секретные туннели. Но главный вход, которым пользуются все, за исключением тех немногих, кого нельзя увидеть входящими, - это ателье Дель Флории.
  
   Сам Дель Флория - высокий лысеющий мужчина лет пятидесяти. Он хороший портной, но он также является одним из лучших и самых быстрых стрелков из любого из множества видов оружия, которые он спрятал поблизости.
  
   Дель Флория - хранитель ворот. Он был этим, ключевой фигурой в V секции UNCLE, долгое время. Чтобы войти в штаб, противник должен пройти мимо него. Такого никогда не было. Одно проникновение было сделано через входы в реки. Дель Флория знает каждого члена ДЯДЫ в лицо, это единственный человек ниже Первой Секции, который знает. Он знает их лица, и не более того. Узнать больше было бы его смертным приговором. Теперь он улыбнулся, приветствуя двух старых клиентов.
  
   «Если вы войдете в примерочные, джентльмены, - сказал Дель Флория, - мы можем начать вам примерку».
  
   Соло и Курякин через занавеску прошли в примерочную. Оказавшись внутри, они немного подождали; затем, по сигналу из Дель Флории, что все ясно, они вошли в одну из многочисленных гримерных. Они закрыли занавеску. Стена открылась. Они переступили порог. Стена за ними закрылась.
  
   Они стояли в приемной ДЯДЫ.
  
   В комнате не было окон, никаких дверей. За стойкой администратора сидела хорошенькая девушка. Элементы управления на рабочем столе не были помечены, не идентифицированы. Только она знала, какая кнопка что делает, и кнопки менялись нерегулярно. Она выглядела как регистратор в любом офисе города. Ее особенный ДЯДЯ скрылся из виду в кобуре за ее спиной. Она вручила Соло и Илье их треугольные значки.
  
   Установив значки, они подошли к стене, которая чудесным образом открылась. Без значков теперь была бы сотня звонков сигнализации, закрывание и запечатывание дверей, вооруженные люди смотрели бы на них со всех сторон. Со значками они прошли прямо через двери, которые открылись нетронутыми, мимо дверей, которые никогда бы не открылись без надлежащего сигнала. Они ходили по стальному полу, между стальными стенами, и нигде не было окон.
  
   Они поднялись на два этажа на бесшумном лифте. Они вышли в другой стальной коридор. Снова открылись двери, и они достигли конца коридора. Эта дверь была без опознавательных знаков, как и все остальные двери. Обычная стальная дверь, о которой нельзя сказать, что она чем-то отличалась. Но это было. Это было сердцем операций UNCLE в Нью-Йорке. Кабинет начальника, кабинет одного из пяти человек, которые сформировали Отдел I - Политика и Операции.
  
   Дверь открылась. Соло и Илья вошли внутрь. Александр Уэйверли стоял у открытого окна, рассеянно постукивая пустой трубкой в ​​руке. Соло и Илья стояли позади него. Шеф, член Первой секции, казалось, пытался придумать то, что хотел сказать.
  
   «Он… э, казалось, ничего не знал», - сказала Уэверли, не оборачиваясь. «Тот, кто следил за г-ном Курякиным. Его привезли в пятую секцию, но он ничего не мог нам сказать».
  
   "THRUSH?" - сказал Наполеон Соло.
  
   «Да, конечно, мистер… э-э… Соло. Конечно», - сказала Вэйверли.
  
   Сейчас повернулся глава UNCLE в Нью-Йорке. Александр Вэйверли выглядел, как однажды сказал Илья Курякин, как аристократическая ищейка. Из-под широкого лба и редеющих, но аккуратных седых волос густые брови выделялись из густого лба. Глаза впали в глубокие глазницы, в уголках были сильно морщинистые, как если бы этот человек много лет прищурился, глядя на солнце и ветер мира. Лицо Уэверли под глазами приобрело неизменно серьезное выражение. Лицо, которое никогда не улыбалось, никогда не хмурилось, никогда не выражало никакого выражения, кроме мысли.
  
   "И мой?" - сказал Соло. "Максин Трент?"
  
   «Она ускользнула из-под контроля закона. Затем она ускользнула от преследовавшего ее человека из Секции V», - сказал Уэверли. «Совершенно другая чашка чая, женщина Трент».
  
   Вейверли, казалось, думал о чем-то давным-давно. Соло и Илье было бы трудно догадаться, что это было. Задний план Александра Вэйверли был окутан неясным туманом. Кроме слухов о пятидесятилетней службе в британской и американской разведке, манеры человека, родившегося аристократом, речи англичанина, который жил во многих странах, кроме Англии, ничего не было известно.
  
   Просто мужчина за шестьдесят, который носил твид и любил трубки, который с трудом мог вспомнить имена своих агентов и который всегда казался неопределенно неуклюжим дымкой. Мелкий чиновник, который должен был уйти на пенсию много лет назад. Человек, который, если посчитать, обладал памятью, как у слона, мозгом, быстрым, как скорпион, и столь же опасным, хладнокровием, которое никогда не раздражало, и способностью командовать людьми. Человек, который был очень одинок.
  
   «Что ж, - сказал Уэверли. «Полагаю, я послал за вами, джентльмены».
  
   «Что-то, о чем THRUSH, по-видимому, уже знает», - сказал Илья.
  
   «За нами не зря следили».
  
   «Да», - сказал Уэверли. «Осмелюсь сказать, что они знают то, что я хочу вам сказать. Неудивительно. Члены Совета THRUSH, как вы знаете, находятся в хорошем положении».
  
   «Откуда им знать, что на этот раз вы воспользуетесь мной и Ильей?» - сказал Соло.
  
   «Я полагаю, они предполагали, что мы будем использовать наших лучших людей для чего-то столь важного», - сказал Уэверли. И Уэверли кивнул самому себе, как будто видел Совет THRUSH, своих противников в вечной шахматной игре, в которую он играл ради будущего мира. «Да, они бы узнали, что нас вызвали. Они как следует попытаются остановить нас, прежде чем мы начнем».
  
   «Кажется, они знают больше, чем мы», - сухо сказал Илья.
  
   «А? О, да, я полагаю, что они есть. Мы должны исправить это сейчас. Видите ли, похоже, что THRUSH нашел способ использовать и, возможно, уничтожить молодежь мира».
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Они сидели вокруг круглого информационного стола с подвижной крышкой. Вэйверли нажал кнопку на своем столе; панель скользнула обратно по стене, открыв экран. Теперь Илья, Соло и Вэйверли смотрели на серый экран. Где-то далеко внутри комплекса стальных комнат руководитель отдела коммуникаций и исследований Секции III, хорошенькая и рыжеволосая Мэй Хизерли, управляла экраном и бегущими комментариями.
  
   «Это аэродром в Кандавилле, сфотографированный через несколько минут после ухода толпы. Вы заметите нож в спине президента», - сказал четкий, но очень женский голос Мэй Хизерли.
  
   Соло заметил нож в спине мертвого президента новой страны. Но уголок его разума подумал об очень живой и очень красивой Мэй Хизерли. Он громко вздохнул. И улыбнулся, когда заметил, что Уэверли смотрит на него. Его начальник скучал немного хуже, понимал его. Вэйверли точно знал, что означал вздох Соло, и не одобрял его, и все же ...
  
   Иногда Наполеон Соло был уверен, что Александр Уэйверли по-прежнему ценит барышни.
  
   «Это тело мальчика в Лондоне, снятое сразу после того, как Палладиум очистили», - продолжил голос Мэй Хизерли.
  
   Илья посмотрел на разбитую голову мальчика. Его разум наблюдал каждую деталь. Он нахмурился. Ничего необычного, он ничего не видел. Просто мертвый семнадцатилетний мальчик.
  
   «Это подвальная комната в Сиднее, занятая полицией, когда они прибыли. Не было никаких сомнений в вердикте - массовое самоубийство», - продолжила голос Мэй Хизерли.
  
   Соло и Илья посмотрели на двадцать два распростертых тела, и все они смертельно улыбались.
  
   «Обратите внимание на улыбки», - сказал Уэверли. «Довольно необычно».
  
   На экране быстро сменялось изображение горящей лаборатории в Чикаго, броневика и его мертвых охранников в Сохо, пляжа недалеко от Санта-Барбары, мертвого заместителя начальника службы безопасности на Красной площади. И было еще много всего. Уэйверли положил отчет, две копии на стол и раскачивал верх, пока копии не оказались перед Ильей и Соло.
  
   «Отчет довольно полный», - сказал Уэйверли. «По крайней мере, сорок семь других аналогичных инцидентов за последние три месяца».
  
   Соло пролистывала отчет, просматривая действия и места.
  
   «Подростки всегда бунтуют», - сказал Соло.
  
   «Совершенно верно, - сказал Уэверли. «Но есть некоторые особенности. Мисс… э-э… Хизерли, вы снова их проведете?»
  
   На экране снова одна за другой промелькнули картинки. Соло и Илья внимательно изучали их в тишине офиса. Они были ужасны, грустны. Они были злыми, расточительными.
  
   «Обратите внимание на все выражения лиц подростков, джентльмены, тех, кто изображен на фотографиях. Вы заметите улыбки даже на мертвых. И наблюдайте за глазами - я бы сказал, с позитивным возбуждением».
  
   «Маниакальный», - сказал Илья. «Почти безумие».
  
   «Нет, я не думаю, что это безумие. Смотри внимательно. Они счастливы»,
  
   - указал Уэйверли. «По моему опыту, подростки, совершившие акт насилия или вандализма, обычно напуганы или, по крайней мере, подавлены впоследствии. Их естественная неуверенность возвращается после побуждения, если оно уходит. Но эти молодые люди все еще счастливы».
  
   "Наркотики?" - сказал Соло.
  
   «Я бы сказал, что не в обычном смысле», - сказал Уэверли. «Но я подозреваю, что это какой-то искусственный стимулятор - весьма необычный вид».
  
   Илья наклонился вперед. "Каким образом, сэр?"
  
   Вэйверли ответил не сразу. Пожилой мужчина похлопал по твидовым карманам, словно что-то искал. Наконец он вытащил трубку. Затем он начал искать свой табак. Он продолжал поиски, пока говорил.
  
   «Ну, он не оставляет следов того, как его применяли. Он также не оставляет следов в организме. Они провели вскрытие всех мертвых детей. Наконец, похоже, это имеет непредсказуемые последствия».
  
   "Что именно вы имеете в виду под непредсказуемым?" - сказал Илья.
  
   Уэйверли набил трубку. «Возможно, мне придется повторить показ картинок для вас, джентльмены. Но в интересах экономии времени позвольте мне указать, что в некоторых из этих случаев, кажется, есть существенное средство от безумия. Я думаю, вы могли бы увидеть…»
  
   «Убийство президента, - сказал Илья, - кража золотых слитков, поджог этой лаборатории и кража планов взрывателей, и ...»
  
   «И убийство заместителя начальника службы безопасности», - закончил Соло.
  
   «Очень хорошо, джентльмены, я вижу, что все ваше обучение не потеряно», - сказал Уэверли. «Да, совершенно очевидно, что в каждом из этих случаев случайная авария представляется весьма маловероятной. В каждом случае кто-то мог многое выиграть. Одна такая авария, да. Два? Возможно. Три, на самом деле невозможно. Четыре, никогда».
  
   «Математически почти невозможно», - сказал Илья. «Учитывая точное сходство условий - все подростковые беспорядки».
  
   "А как насчет русских?" - сказал Соло. «Все эти дела были на Западе, за исключением заместителя начальника службы безопасности, а он был поляком. Это могла быть какая-то чистка».
  
   Илья улыбнулся. «Всегда готов очернить моих бедных соотечественников».
  
   «Ваши бывшие соотечественники», - заметил Соло.
  
   Вэйверли прочистил горло, вытащил трубку из никогда не зажженной трубки.
  
   «Позвольте мне сказать, что это не русские. Наши друзья в Кремле не готовы поделиться информацией, как вы хорошо знаете, но в данном случае у нас есть надежные данные, чтобы показать, что в Советском Союзе имели место и другие подобные инциденты. Поверьте, волнует совсем не меньше, чем на Западе.
  
   "THRUSH?" - сказал Соло.
  
   «Я думаю, что мы можем с уверенностью обнаружить в этом их прекрасную руку, мистер Соло», - сказал Уэверли. «Тем более, что они, кажется, собираются остановить нас до того, как мы начнем. Я считаю, что это признак высокого приоритета любой схемы, которая у них есть».
  
   Вэйверли снова поискал в твидовом пиджаке кисет с табаком.
  
   Кроме того, у нашего представителя Секции I по Африке, с которым я имел удовольствие поговорить сегодня утром, есть некоторые другие признаки. Похоже, что человек, который встанет на место мертвого президента, вполне может быть человеком THRUSH. Боюсь, что это сделало бы новую страну еще одной сатрапией THRUSH. В любом случае, каждый случай принесет огромную пользу THRUSH в ее работе ».
  
   В офисе воцарилась тишина. Все они думали о работе THRUSH. У этой наднациональной организации, почти отдельной нации, было только одно дело - господствовать над миром, иметь единственную власть. С этой целью THRUSH уже вторгся в политическую жизнь Земли, как какой-то коварный вирус. Повсюду на земле, на возвышенностях и в низинах, были люди, которые, казалось, принадлежали к разным народам, но на самом деле принадлежали только к одной нации - THRUSH
  
   Эти люди жили полной двойной жизнью, были ли они таксистами или членами кабинета министров. Их положение в видимом мире не обязательно совпадало с их рейтингом THRUSH. Таксист в Нью-Йорке мог быть лидером THRUSH; министр кабинета в Перу мог быть не более чем простым солдатом. Во главе THRUSH стоял совет - все великие люди обоих миров: солдаты, промышленники, политики, ученые.
  
   Илья Курякин наклонился вперед через круглый стол, его темные глаза были устремлены на Вэйверли. «Я могу понять случаи, когда THRUSH может что-то выиграть. Но как насчет других инцидентов? Были ли они ошибками THRUSH?»
  
   «Возможно», - согласился Уэверли.
  
   «Или прикрытие», - сказал Соло. «Предназначены для того, чтобы скрыть реальные происшествия, в которых они выиграли.
  
   «Возможно», - снова согласился Вэйверли. Пожилой мужчина сосал незажженную трубку. «Я думаю, джентльмены, что мы имеем дело и с ошибками, и с прикрытием, но не в обычном смысле этого слова. Здесь есть что-то, что не бросается в глаза. Подростки бунтовали, временами сходили с ума, уже много лет. Это это часть нашего современного мира, кажется. Но теперь у нас есть разница. Теперь у нас есть то, что кажется настоящим безумием, безумием. Некоторые из них кажутся направленными, некоторые нет. Но во всех случаях последовало абсолютное насилие, и молодые люди и другие погибли - улыбаются! Как будто что-то подтолкнуло молодых людей за пределы нормы. Мы знаем, что им не давали наркотики в обычном смысле слова, и, несмотря на большую работу, мы не обнаружили агентов-провокаторов. Мы ищут что-то, способное превратить огромные массы молодых людей в безмозглых монстров, которые убивают, воруют и совершают запланированные злодеяния, очевидно, без направления! Что-то, что работает с большим количеством людей, не оставляет следов и в некоторых случаях приводит к единичным действиям определенного метода, но не во всех случаях. Это, ge ntlemen, это ключ. Почему работает только в некоторых случаях? Это то, что мы должны знать ».
  
   «Возможно, это еще эксперимент», - сказал Илья. «Это объяснило бы, почему это не работает».
  
   «Это пришло мне в голову», - сказал Уэйверли. «И именно поэтому мы должны действовать быстро, прежде чем оно будет усовершенствовано».
  
   "Как?" - сказал Соло. «Если нет направления извне, нет агентов, нет видимого контакта с кем-либо, как мы можем отследить это? Нельзя просто пойти и допросить каждого члена подростковой толпы!»
  
   «Естественно, мистер Соло, - сказал Уэйверли. "Во всяком случае, это было сделано. Молодые люди, похоже, ничего не знают, те, кто выжил. Все, что они могут сказать нам, это то, что они внезапно почувствовали побуждение к насилию. насколько они были жестокими ".
  
   «Как алкалоидные препараты», - быстро сказал Илья. «Сознавая, что они делают, но не осознавая скорость, степень».
  
   "Совершенно верно", - сказал Уэверли. «Власти снова и снова сообщают, что подростки, похоже, думают, что они просто сбили с ног человека, которого они фактически растоптали до смерти».
  
   "Но они действительно знают, что применяли насилие?" - сказал Соло.
  
   «Да, мистер Соло. Они знают», - сказал Уэйверли. Пожилой мужчина постучал трубкой по круглому столу. "Есть еще одна деталь. Я считаю, что это жизненно важно. За последние шесть месяцев дела, как правило, затягивались. То есть насилие не покидает молодых людей сразу. безумие больше. У нас нет времени терять ».
  
   "Но с чего мы начнем?" - потребовал ответа Соло.
  
   «Думаю, в Кандавилле», - сказал Уэйверли. «Видите ли, теперь у нас есть одна подсказка, наша единственная подсказка».
  
   Пожилой мужчина снова повернулся к экрану и нажал кнопку. Мгновенно появилась сцена аэродрома в Кандавилле. Все было так же, как и раньше. Тела мертвых подростков, избитые и окровавленные полицейские и солдаты, разбитый самолет и мертвый президент на его лице.
  
   Но пока Соло и Илья наблюдали, картинка начала сужать поле зрения, как если бы фокусировалась на одной точке.
  
   «Вы заметите небольшую группу полицейских у края аэродрома», - сказал г-н Уэверли.
  
   Картинка на экране стала крупным планом этой группы. Четверо окровавленных полицейских, держащих головы, стоят рядом с ними, помогая одному полицейскому, одному мужчине в форме местного солдата.
  
   Соло и Илья пристально вглядывались в затуманенное лицо взрыва. Уэйверли поместил два отпечатка взрыва на круглый стол и повернул верх, пока фотографии не оказались перед двумя агентами.
  
   «Это лицо, джентльмены, принадлежит Азиду Бен Рийле, сомалийцу по происхождению, мусульманину. Он родился предположительно в Сомалиленде, но провел там мало времени. Он появился в Кении во время беспорядков на Мау-Мау. Его видели в как в Стэнливиле с повстанцами Гизенги, так и в Леопольдвилле с другой стороной в деле Конго. Он был замечен на парадах мира зулу в Южной Африке, а также как местный осведомитель правительства апартеида в той же стране. агент THRUSH, обнаруженный всего четыре месяца назад сотрудниками Секции II в Африке. Нет абсолютно никаких доказательств каких-либо действий с его стороны, которые привели к тому, что толпа убила там президента. Но он был там. Вы понимаете, джентльмены? "
  
   "Он все еще в Кандавилле?" - мрачно сказал Соло.
  
   «Насколько известно Секции II, так и есть», - сказал Уэверли. Лидер UNCLE поднялся в знак прощания. «Он твой мужчина. Я полагаю, ты подумаешь, что с ним делать?»
  
   "Есть предложения, сэр?" - спросил Соло. Вэйверли вернулся к своему столу. Похоже, старик уже забыл о присутствии своих агентов. Работа, которую он только что поручил Соло и Курякину, была лишь одной из многих, которые ему приходилось обдумывать каждый день. Через мгновение Уэверли, казалось, снова услышал и поднял глаза.
  
   «А? О, я уверен, ты что-нибудь придумаешь… э-э… Соло».
  
   Илья ухмылялся, как кошка, когда Соло отвернулся от Вэйверли. Они двое вышли через дверь, которая бесшумно открывалась и закрывалась. Они пошли проверить их транспорт и агентов Секции II в Южной Африке.
  
   ПЯТЬ
  
   Аэропорт Айдлуайлд, переименованный в международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди, был переполнен вылетающими ночью пассажирами. Три гигантских самолета улетали в течение часа. Наполеон Соло с портфелем подошел к столу погрузки, чтобы занять свое место в самолете BOAC, летевшем в Лондон.
  
   В нескольких зданиях от них маленький, согнутый старик с седеющими темными волосами и густой бородой проковылял к стойке загрузки беспосадочного рейса Air France в Париж. Клерк в униформе внимательно изучил старика, но не выдал себя.
  
   Старик пробормотал по-французски, но с сильным немецким акцентом. Клерк по загрузке проштамповал его билет, дал ему карточку места и переключил его внимание на следующего человека.
  
   На стойке погрузки BOAC действия грузчика сильно отличались. Наблюдая за Наполеоном Соло, кладовщик внезапно наклонился за упавшим чемоданом.
  
   У погрузочной площадки Соло пропустили, и он занял свое место на сиденье в ожидании времени для посадки. Он лениво заметил, что укладчик багажа толкает его тележку по длинному светлому коридору.
  
   Соло осознал шум до того, как услышал его. Грохот, как море, переходящий в приближающийся рев. Соло вскочил и быстро подошел к забору, который удерживал его внутри погрузочной площадки.
  
   Он опоздал.
  
   В дальнем конце широкого сияющего коридора показались первые из толпы подростков. Позади первых нескольких мальчиков и девочек он увидел сплошную стену из воющих подростков, идущих к погрузочной площадке. Соло развернулся и бросился к двери в самолет. Он был заперт.
  
   Он быстро открыл портфель и извлек небольшой круглый предмет. Он прикоснулся к двери с электрическим управлением. Он нажал кнопку. Дверь, приводимая в действие специальным активатором электронной схемы, распахнулась. Соло выскочил наружу, когда воющая толпа подростков достигла погрузочной площадки и разрушила забор.
  
   По погрузочной рампе, длинному туннелю с гофрированными стенками, похожими на гигантские сильфоны, Соло побежал к выходу в самолет. Позади него в туннеле уже были воющие подростки.
  
   Соло вбежал в самолет, мимо протестующей стюардессы и по проходу к кабине пилота. За ним подростки сбили кричащую стюардессу.
  
   Соло в кабине пилота запер за собой дверь. Он снова открыл свой портфель и вытащил небольшую гранулу. Вставив пулю в аварийный люк, он натянул на пулю крошечный шнурок и отпрыгнул.
  
   Дверь изгибалась, ломаясь под натиском кричащей толпы позади него.
  
   Гранула вспыхнула белым, беспламенным жаром, жаром, который расплавил бы любой известный металл. Спасательный люк открылся. Соло выбросил портфель, спустился через открытый люк и отпустил.
  
   Казалось, он упал на несколько минут.
  
   Он сильно ударился о бетон, перекатился и вскочил на ноги. Над ним к люку подошла толпа подростков. Один уже прыгал.
  
   Первый подросток спрыгнул, качнулся в воздухе и приземлился на бок, крича от боли в сломанной руке. Соло не стал ждать. Остальные уже прыгали. Он поднял свой портфель и побежал в дальний угол здания погрузки.
  
   Он добрался до угла и повернул, толпа подростков вытянулась позади него, некоторые хромали, но продолжали наступать. Достигнув следующего угла, он остановился, занесло.
  
   Вторая воющая толпа приближалась к нему с другой стороны. Он повернулся и побежал к большому открытому пространству аэродрома, бегая со скоростью, которая сделала его звездой легкой атлетики в юные годы.
  
   Вбежав в темную ночь, он вытащил из кармана приемник-передатчик. Он поднял нитевидные усики.
  
   «Сонни Буббе. Сонни Буббе. Состояние Красный, состояние Красный». Он нажал кнопку приема.
  
   «Бубба Сонни. Дайте указания. Я в безопасности на борту».
  
   Соло нажал кнопку отправки, пытаясь говорить четко, пока бежал через темное поле.
  
   «Продолжайте. Они преследуют меня. Я отведу их. Следите за собой».
  
   «Могу я помочь? Повторите, я могу помочь?» - раздался далекий голос Ильи из крохотной трубки.
  
   Соло остановился и огляделся. Он слышал, как за спиной приближается воющая толпа. Он нажал кнопку отправки.
  
   «Продолжайте миссию. Удачи».
  
   Соло положил крошечный набор в карман. Он слушал. Толпа, казалось, удалялась в неправильном направлении. Он улыбнулся и побежал рысью, неся портфель. Он слишком поздно услышал звук моторов.
  
   Яркий свет приколол его в ночи, как мотылек на булавке.
  
   Он уронил портфель и вытащил ДЯДЯ Special. Он нацелил похожий на Люгера пистолет на свет. Это были автомобильные фары, по одной по бокам от него. Он щелкнул специальной кнопкой на своем пистолете, чтобы стрелять пулями, а не дротиками. Он поднял пистолет и прицелился в фонари.
  
   Что-то коснулось его шеи. Слабый, жалящий укол.
  
   Больше он ничего не знал ...
  
   Сидя у окна парижского лайнера, бородатый старик бормотал себе под нос. Но это не было ни французским, ни немецким, пробормотал он. Это был русский - и его ярко-голубые глаза не были старыми.
  
   Илья положил в карман крохотный радиоприемник. Он сел на свое место. Маскировка сработала на него. Никто не гнался за стариком, который так плохо говорил по-французски. Его голова повернулась, и он, казалось, спал, глядя в окно самолета.
  
   Но Илья не спал. Его глаза смотрели в ночь. Он увидел слабые огни фар вдалеке в центре
  
   аэродром. У него появилось ощущение тонуса, когда он смотрел на эти странные огни и думал о Наполеоне Соло. Но есть над чем поработать.
  
   Вскоре самолет взлетел. Он доложил в штаб о призыве Наполеона в красном состоянии. Теперь он ничего не мог сделать, кроме как продолжить свою задачу.
  
   Когда поле проходило внизу, все было темно.
  
  ДЕЙСТВИЕ II: УДАР и ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
  
  
   Наполеон Соло не открыл глаз. Проснувшись, снова настороженный, без каких-либо побочных эффектов, кроме ослепляющей головной боли и боли в шее в том месте, где ударил дротик, он оставался неподвижным. Он был удивлен, что остался жив.
  
   Он знал, что его руки были связаны позади него; его ноги были обтянуты чем-то мягким, но сильным. Вероятно, ему осталось жить недолго, но годы обучения никогда не покидали его. Он слушал голоса, чтобы запомнить их для использования в будущем. Двое мужчин и женщина. Он не слышал, что они говорили, но никогда не забудет тембр их голосов.
  
   Соло осторожно открыл глаза. И ничего не увидел. Он моргнул, снова открыл глаза - все было черным, но движущимся, трепещущим слабым светом.
  
   Как будто его глаза вообще не были открыты.
  
   И все же он знал, что открывает их; он знал, что мышцы открывают ему глаза.
  
   Но его глаза не были открыты.
  
   «Смотри, его глаза движутся», - сказал женский голос. Голос Максин Трент.
  
   «Исправь глаза», - сказал низкий мужской голос.
  
   Что-то брызнуло ему на веки - прохладный туман. Он подождал, моргнул, и его глаза открылись.
  
   «Привет, Наполеон, - сказала Максин.
  
   Она стояла перед ним, теперь изменившаяся. Мягкое женское лицо было длиннее, жестче. Ее томная послеобеденная одежда сменилась строгим черным костюмом и низко задвинутой шляпой с широкими полями. Но она улыбалась той же улыбкой. Она все еще была почти шести футов ростом, но не слишком высока. Соло вздохнул. Даже здесь и сейчас она была красивой женщиной.
  
   «Привет, Максин», - сказал Соло с улыбкой.
  
   За спиной Максин все было черным. Он не мог различить очертания комнаты. На прекрасном инкрустированном столе горел яркий свет, но казалось, что свет нигде не проникает ни в какие уголки.
  
   Соло мог разглядеть очертания двух мужчин позади Максин. Он не мог их видеть. Делая вид, что пристально смотрит, чтобы разглядеть их, он проверил свои узы. Веревка вокруг его запястий за стулом, на котором он сидел, казалась надежной. Мягкий материал, покрывающий его ступни, не сдвинулся с места.
  
   Он посмотрел вниз, чтобы убедиться, с чем он столкнулся, и уставился. Максин Трент насмешливо засмеялась. Соло уставился себе под ноги. Их ничто не удерживало - совсем ничего. Они были ни в чем не заключены, но он чувствовал, что его ноги удерживает какой-то мягкий, но прочный материал.
  
   Ничто не удерживало его ноги, но он не мог ими пошевелить. Когда он попытался переместить их, невидимый материал цеплялся и врезался в его ноги. Максин снова засмеялась.
  
   «Если бы ты мог обернуться, Наполеон, ты бы увидел, что тебя тоже никто не держит за руки. Никакой веревки. Видишь?»
  
   Максин держал два зеркала так, чтобы видеть его связанные руки за стулом. Веревки не было. Никто не держал его за руки, но они были крепко связаны.
  
   «Игрушка, мистер Соло», - сказал низкий мужской голос из темноты.
  
   «Простой снотворный препарат, который парализует мышцы и побуждает мозг приписывать какую-то физическую причину, такую ​​как веревки или цементный блок на ступнях. Он одновременно эффективен как сдерживающее средство, как демонстрация наших безграничных источников силы».
  
   Из темноты внезапно послышалось шипение, жуткий звук, похожий на свист ветра в тонком тростнике. Риди шипит, но это был голос. Это был странный, бесцветный голос другого человека, скрытого в темноте.
  
   «Мы теряем время. Он расскажет нам», - сказал шипящий голос.
  
   Максин Трент застыла, как собака, хозяин которой свистнул. Ее красивое лицо изменилось, стало маской. Казалось, ее охватила дрожь, очень похожая на страх.
  
   Соло уставился на точку в темноте, где шипел хриплый голос. Это был нечеловеческий голос, сделанный не из плоти и костей, а из металла и пластика, но теперь Джейна знала, что это голос лидера THRUSH - члена совета. Это должно было быть, чтобы заставить Максин подпрыгнуть, как собака, в послушании и ужасе.
  
   «Расскажи нам, что сказал тебе Уэверли, Наполеон», - сказала Максин Трент. «Это сэкономит время».
  
   «Мне нравится видеть работу THRUSH», - спокойно сказал Соло. «Иногда я даже чему-то учусь».
  
   В темноте раздался низкий мужской голос. "Игла."
  
   Соло рассмеялся. «Пентатол? Какое лишнее воображение. Я действительно ожидал лучшего, особенно в присутствии члена совета».
  
   Тростниковое шипение скрытого голоса не было ни смехом, ни угрозой. "Член Совета N, если это поможет, мистер Соло. И игла не содержит пентатол. Это было бы слишком медленно и ненадежно. НЕТ, я разработал нечто гораздо лучшее. Эффект похожий, но действует мгновенно; нет это можно выдержать ".
  
   «Продолжайте, агент Трент», - приказал низкий мужской голос.
  
   Максин подошла с иглой. Соло подумал о низком голосе. Он должен был принадлежать главному агенту, выше Максин Трент, но ниже ужасного шипящего голоса. Как-то он должен был их увидеть.
  
   «Попытайся расслабиться, Наполеон», - сказала Максин Трент. «В любом случае ты расскажешь. Через пять секунд ты расскажешь нам все, что знаешь».
  
   Красивая женщина подняла иглу, нашла вену на его парализованной руке и воткнула острие в его плоть.
  
   ДВА
  
   Илья Курякин наклонился, чтобы посмотреть в окно маленького лайнера, кружившего над городом внизу. Белый город, ослепляющий африканским солнцем, великая река, извивающаяся, как змея, вокруг зданий. Даже с неба Илья мог видеть огромные белые правительственные здания в центре и окружавшие их серо-коричневые лачуги, где до сих пор жили люди.
  
   Илья посмотрел вниз. Именно для этого он оставил службу своей собственной стране - чтобы преодолеть ужасную пропасть между огромными белыми зданиями и жалкими лачугами людей. Освободить великую реку, которая извивается внизу, чтобы служить людям, всем людям.
  
   Он видел крах мечты в своей собственной стране, крах многих мечтаний во многих местах и ​​в других местах, где еще не было времени даже мечтать среди страданий.
  
   И где-то посеянный был человек, Азид Бен Рилла, который служил «нации», который хотел разрушить все мечты - все мечты, кроме мечты о сохранении всех страданий такими, какие они есть. Где-то там внизу THRUSH старался держать лачуги грязными, чтобы навсегда отделить власть от людей.
  
   Это была "нация", которую Илья хотел уничтожить, и всем она нравится. Тогда, возможно, он сможет слушать свои джазовые пластинки, читать свои книги, путешествовать, как он всегда хотел, один и не боясь ничего, и никто его не боялся.
  
   «Пристегните, пожалуйста, ремни безопасности».
  
   Голос стюардессы вывел Илью из задумчивости. Он пристегнул ремень безопасности и стал ждать. Он отказался от своей маскировки в Париже - даже Наполеона можно было заставить говорить - и теперь сидел в маленьком самолете специалистом Творковым советского торгового представительства в новой стране. Висячие светлые усы скрывали его молодое лицо. Он приобрел достойную прихраму. Его темные глаза скрывались за толстыми очками. Все его оружие было проверено и на месте.
  
   Илья покинул самолет четвертым в очереди. Его глаза смотрели за толстыми очками. Поле было чистым. Заискивающий носильщик из туземцев подбежал, чтобы схватить чемодан. Илья небрежно потрогал смертоносный игольчатый нож в боковом кармане. Носильщик ухмыльнулся.
  
   "У Бваны есть еще три чемодана?"
  
   "Вы можете нести три или шесть?" - сказал Илья.
  
   «В гору три, вниз шесть», - сказал туземец.
  
   "У меня есть только один." - сказал Илья.
  
   «Один очень хороший. Мне двенадцать», - сказал туземец.
  
   «Мне девять лет», - сказал Илья.
  
   "Так?" - сказал уроженец. «Добро пожаловать в Африку, господин Курякин. Следите за мной внимательно».
  
   Илья проследовал за носильщиком через поле, его глаза за толстыми линзами пристально разглядывали всех, кто приближался к ним. Носильщик двигался быстро, не останавливался на пути в единственное главное здание аэропорта. Войдя в здание, швейцар проводил Илью на таможню, причем в обычном порядке - через таможню.
  
   Илья продолжал следовать за носильщиком к такси. Оказавшись в такси, Илья смотрел, как исчез швейцар. Таксист ждал указаний Ильи.
  
   «Империал Отель», - сказал Илья.
  
   Водитель кивнул и уехал. Выйдя из зоны аэропорта солнечным утром, в отсутствие автомобилей в поле зрения, водитель полез в карман и вытащил невинную карточку. Это было из пластика.
  
   Илья открыл бутылочку с жидкостью и капнул на пластик. Появилось слабое пурпурное пятно. Он опознал водителя как Джозефа Нгара.
  
   «Предполагалось, что с вами будет еще один мужчина», - сказал Джозеф Нгара.
  
   «У нас возникли проблемы в Нью-Йорке».
  
   "Мне очень жаль. Кто это был?"
  
   «Наполеон Соло», - сказал Илья. Такси чуть взъерошило. «Наполеон? Я работал с ним. Блин, Курякин, мы не можем позволить себе потерять таких главных силовиков, как он».
  
   «Мы его еще не потеряли», - сказал Илья. "Вы здесь, из Секции II?"
  
   «Главный исполнительный агент Секции II, Африка. Наш человек Секции I проинформировал меня, - сказал Джозеф Нгара. «Некоторое время мы наблюдали за Риллахом, но только несколько месяцев назад мы получили доказательства того, что он THRUSH».
  
   "Вы узнали, что он здесь делает?"
  
   «Не совсем так, - сказал Нгара, - но он прибыл менее чем за неделю до беспорядков, в результате которых погиб президент. Мы взяли одну подсказку, слово: PowerTen. На самом деле, два слова, но наш, ах, источник говорит, что слышал это. одним словом: PowerTen ".
  
   "Ваш источник надежен?" - спросил Илья.
  
   «Надежный, но невысокий. Он слышал, как Рилла дважды использовал это слово, когда говорил по телефону иначе, используя код. Слово, казалось, произвело впечатление на Риллу».
  
   «Что-нибудь еще? Какие слабые места мы можем использовать, чтобы заставить его говорить?» - спросил Илья.
  
   «Тебе виднее, Илья, - сказал Нгара. «У агентов THRUSH нет слабых мест».
  
   «У каждого есть где-то слабость, Нгара», - сказал Илья. «Только THRUSH знает, как нейтрализовать слабые места своих агентов. Есть ли что-нибудь необычное в Рилле?»
  
   «Да, ему нравится современная джазовая музыка. Он часто бывает в заведении под названием« Желтая зебра ». Почти каждую ночь он там».
  
   "Джаз?" - сказал Илья.
  
   «Это скорее рок-н-ролл, длинноволосые ребята с гитарами», - сказал Нгара.
  
   Подростковая музыка! Темные глаза Ильи сузились. Он снова сел в такси.
  
   «Думаю, нам лучше сегодня вечером посетить« Желтую зебру », - сказал Илья. Нгара кивнул. К этому времени они добрались до гостиницы «Империал». Илья заплатил Нгаре, как и любому водителю, и пошел требовать комнату, отведенную для товарища Творкова. Все было в порядке: русское торговое представительство в это время удобно находилось за городом. Секция-V не ошиблась при оформлении крышки. Илья осмотрел комнату, обезопасил ее от внезапного нападения и крепко спал, пока не пришло время уходить той ночью.
  
   * * *
  
   Желтая зебра была ярким неоновым светом в ночи Кандавилля. Это был небольшой клуб, спускающийся по лестнице с улицы. Квартет молодых людей играл и пел в сильном ритме на эстраде. Они играли хорошо, и Илья кивнул в знак признательности, войдя вместе с Нгара. Молодые девушки города кружились по танцполу, их молодые тела были быстрыми и живыми.
  
   «Вот, - сказал Нгара.
  
   Илья посмотрел. Азид Бен Риллах сидел один за столиком возле эстрады. Сомалий лениво развалился, длинная русская сигарета свисала с его пухлых губ, а перед ним стоял стакан какой-то бесцветной жидкости. Его сильные темные руки ласкали стакан, как любовник, время от времени поднося его к губам.
  
   Илья уселся за столик позади Риллы. Джозеф Нгара сел с ним. Теперь Илья снял маскировку. Русский Творков якобы спал в гостинице «Империал».
  
   Светловолосый агент ДЯДЯ выглядел не более чем молодым меломаном в городе, но его острые глаза ничего не упускали. Он заметил слабый знак, сделанный Нгара молодому официанту и гибкой певице, которая вышла на сцену и мягко улыбнулась Азиду Бен Риллаху.
  
   «Рилла кажется немного заинтересованным», - сказал Нгара, не глядя на Илью. «Но я волнуюсь. Он умен, а Махьяна - один из наших новейших агентов. Боюсь, она переиграет. Но кто-то должен сблизиться с ним».
  
   «Может не хватить времени», - сказал Илья. «Что бы у них ни было, похоже, оно быстро продвигается. Возможно, день, два дня, но тогда нам придется заставить его руку. Мы».
  
   Азид Бен Риллах внезапно обернулся на своем месте, и его глубоко посаженные карие глаза скользнули по лицу Ильи. Кому-нибудь, кроме столь хорошо подготовленного агента, как Курякин, могло показаться, что Рилла его почти не замечает, потому что карие глаза тут же отвлеклись, чтобы взглянуть на другую часть комнаты.
  
   Но Илья Курякин знал лучше. Азид Бен Рилла был шокирован на волосок от его жизни, когда он увидел Илью. В карих глазах сомалийца не было ничего, кроме мерцания, слабого окоченения тела Риллы, минутного сдавливания скрученных мускулов на шее агента THRUSH. Но этого было достаточно, чтобы предать его.
  
   Азид Бен Рилла узнал Илью - и был поражен.
  
   По крайней мере, это означало, что Наполеон Соло еще не разговаривал. Человек, знавший, что идет Илья, не был бы шокирован его видом.
  
   Илья почувствовал резкое похолодание в животе.
  
   Что это было?
  
   Что-то он, Илья, увидел в темном лице Азида Бен Риллаха. Какие? «Черт побери, Курякин, - сказал он себе про себя, - что это?
  
   Он уставился на темное лицо сомалийца. Рилла, мгновенно выздоравливающий, как и положено обученному агенту THRUSH, небрежно продолжал созерцать гибких и мягких молодых танцоров. Илья отказался от всех попыток утаивания. Он уставился на темное ленивое лицо.
  
   Да! Это было лицо. Что-то… что-то, чего он не видел в расплывчатом взрыве в Нью-Йорке. Фотография может рассказать очень многое, а фотография в Нью-Йорке была не самой хорошей. Теперь, когда перед глазами смотрело живое лицо, Илья увидел нечто иное, что-то - знакомое!
  
   Да знакомо! Он знал это лицо. Не то, что было, не такая темнота, а глаза - Илья смотрел, заставляя мысли возвращаться назад и обратно. Как далеко? Как давно это было?
  
   Он знал, что Рилла испытывала подобное чувство; Сомалийский откуда-то знал Илью. Но где, когда? Глаза - голубые! Но ни у одного сомалийца не было голубых глаз. Лицо, плывущее где-то в смутном прошлом разума Ильи, было голубыми глазами и светлой кожей, совсем не сомалийской.
  
   Это было то, чего нельзя было показать на картинке, но аспект этого лица, настоящее живое лицо, был известен Илье. Далеко позади. До ДЯДЯ Да, задолго до ДЯДЯ, когда он служил в Советском Союзе.
  
   И он у него был!
  
   Он знал, кем на самом деле был Азид Бен Риллах.
  
   В этот момент сомалийский, который не был сомалийцем, внезапно встал и быстро направился к занавешенной двери в стене комнаты.
  
   Илья бросился в погоню.
  
   Джозеф Нгара был прямо за ним. Нгара резко кивнул официанту, который был одним из его мужчин, и певице. Официант уронил поднос и начал копаться под пальто.
  
   Девушка-певица приподняла юбку, показывая длинные красивые ноги, похожие на гладкий коричневый мрамор, и показала крохотную кобуру, из которой она вытащила свой маленький пистолет.
  
   Трое членов Африканской секции II подошли к занавешенному дверному проему. Илья был быстрым, но Азид Бен Рилла был еще быстрее. Поддельный сомалийский исчез в дверном проеме.
  
   Илья прошел по коридору и внезапно вышел в темную африканскую ночь переулка, воняющего мусором.
  
   Рилла ждала.
  
   Очередь выстрелов из полуавтоматического пистолета пробивала ночь, отбивая сколы от каменной стены всего в нескольких дюймах от головы Ильи.
  
   Илья упал, его ДЯДЯ Спецпредставитель вышел. Он щелкнул кнопкой управления парализующим магазином. Ему нужна была живая Рилла - фальшивые коричневые контактные линзы и все такое.
  
   Рилла вышла, безумно стреляя.
  
   Илья поднял пистолет с того места, где лежал, и выстрелил один, два раза. Ночью почти не было слышно резкого выстрела дротиков из пистолета.
  
   Азид Бен Рилла вцепился ему в шею и упал, застыв на грязных камнях переулка.
  
   Илья начал вставать.
  
   Они пришли сразу с двух сторон.
  
   Джозеф Нгара и два его агента вышли из двери с оружием наготове.
  
   Шесть незнакомцев вышли из открытого конца переулка. Их ружья были выставлены перед ними. Они стояли, согнувшись, широко расставив ноги, и стреляли на ходу.
  
   Джозеф Нгара упал, изрешеченный и мертвый.
  
   Официант захлебнулся собственной кровью в разорванном горле.
  
   Девушка-певица растянулась в укрытии из двух тяжелых мусорных баков. Она присела, ее платье было разорвано, ноги и грудь стали коричневыми в тусклом свете - и она никогда не прекращала стрелять.
  
   Ее маленький пистолет был пуст, она схватила и добралась до «ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА» Нгары, включила автомат и открыла смертельный огонь по убийцам, быстро приближавшимся по переулку.
  
   Илья щелкнул спец по пулям и пролил огонь на шестерых незнакомцев.
  
   Шесть, которым сейчас было только трое, остальные мертвы или умирают.
  
   Никто не сказал ни слова. Все они были обучены, и слова не помогли. Крики боли или гнева только зря потратили время, испортили смертельную цель.
  
   Илья улыбнулся, как волк в бою. Трое к двум, но у них с девушкой было прикрытие; трое THRUSH - нет.
  
   Азид Бен Рилла молчал между двумя сражающимися сторонами.
  
   На этот раз Илья тщательно прицелился. Скоро все закончится.
  
   И три оставшихся агента THRUSH внезапно исчезли в огромных слоях пламени. Высоко в переулке загорелось пламя. Пламя, устремившееся по земле в сторону девушки и Ильи, словно подгоняемое сильным ветром. Но ветра не было.
  
   Илье стало холодно.
  
   Они бросили зажигательные бомбы, смертоносное пламя, питавшееся собственным ползучим топливом, и двинулись к Илье, чтобы поглотить его.
  
   ТРИ
  
   Наполеон Соло заговорил, его голос заполнил темную комнату без углов, где Максин Трент стояла над ним, а двое скрытых мужчин стояли позади в тени. Максин все еще держала иглу. Мгновение в его руке, и Соло сразу заговорил.
  
   «У Марии был ягненок. Его шерсть была белой, как снег. И куда бы Мария ни шла. Ягненок обязательно пойдет».
  
   "Скажи нам!" - воскликнула Максин Трент. "Что тебе сказал Вэверли?"
  
   "Баа баа Черная овца, у тебя есть шерсть?" - сказал Соло четким и четким голосом. "Да, сэр, да, сэр, три полных мешка!"
  
   Из темноты послышался хриплый нечеловеческий голос. «Дай ему пощечину, дурак! Он должен сказать нам. От сыворотки нельзя уклониться. Он должен сказать нам то, что он знает!»
  
   Максин Трент сильно ударила Соло. Кровь слегка текла из уголка его рта.
  
   «Девятнадцать сорок два« Сент-Луис Кардинал »были одной из величайших команд всех времен. Рэй Сандерс играл на первой базе, Марти Мэрион был в шорт-стопе, Стэн Мюзикл был на правом поле, Энос Слотер».
  
   Теперь из темной комнаты вырвался низкий голос. Максин Трент уставилась на Соло, беспомощно повернулась и со страхом в глазах посмотрела на спрятавшихся мужчин. Заговорил глубокоголосый мужчина.
  
   «Это бесполезно; он был обусловлен. Он ничего не может сказать нам таким образом».
  
   "Условно?" - сказал тонкий шипящий голос.
  
   «У ДЯДЫШИ тоже есть свои методы», - сказал глубокоголосый мужчина.
  
   «Подготовка так, чтобы с помощью любой формы сыворотки правды мужчина говорил только то, что он был приучен говорить. Это долгий процесс, слишком долгий для общего использования. Я знаю, что они заставили пятерых членов Секции I дать нам ложные данные; однажды у нас был Вэверли, и все, что он нам рассказывал, было ложью. Но я не знал, что они распространили это до Раздела II. Таким образом, вы получите от Соло только чепуху ".
  
   Наступила тишина. Максин Трент смотрела на лепет Соло, когда он рассказывал о личном составе и подвигах бейсбольной команды Сент-Луис Кардиналс 1942 года. Теперь игла в ее руке казалась нелепой. Она хотела остановить Соло, заткнуть ему рот, выключить бесконечный поток нелепой информации.
  
   Она дала ему пощечину, но он не моргнул и не остановился, беспомощный наркотик правды.
  
   «Останови его», - прошипел пронзительный голос.
  
   Из темноты показалась рука, держащая еще одну иглу. Максин Трент снова взяла его и вложила в руку Соло. Соло сразу перестала лепетать. Глаза его не остекленели. Он моргнул и улыбнулся Максин Трент.
  
   «Надеюсь, вам понравилась вся моя информация, Максин», - сказал Соло.
  
   Низкий голос снова выругался в темноте позади Максин Трент.
  
   «Подготовьте его. Нам придется использовать более старые методы», - сказал низкий голос.
  
   «Что угодно», - крикнул из темноты шипящий голос. «Я должен знать то, что знает Уэверли! Мельчайшую ошибку нужно исправить! Вы понимаете?»
  
   «Да», - сказала Максин Трент. Она посмотрела на Соло. «Извини, Наполеон, но ты не будешь сотрудничать. Тебя нельзя приучить к простым пыткам».
  
   «Попробуй меня», - сказал Соло.
  
   Глубокий голос шептал где-то в темноте. Затем из темноты снова появилась рука. В нем была еще одна игла для подкожных инъекций.
  
   «Освободи его от снотворного, сделай так, чтобы он чувствовал себя комфортно», - сказал низкий голос.
  
   Максин сделала, как ей было сказано. Почти сразу Соло почувствовал, что веревки исчезли, мягкая ткань, удерживающая его ноги, исчезла. Он двинулся, растягивая судороги в мышцах. Из темноты вышла рука со стаканом с янтарной жидкостью.
  
   «Дай ему выпить», - сказал низкий голос. «Лучший шотландский виски, мистер Соло».
  
   Соло выпил, и по его телу пробежало тепло.
  
   "Может быть, бутерброд, горячий кофе?" - сказал низкий голос.
  
   Соло кивнул, и его разум ожил. Внутри внезапно возник план. Он знал, что делал главный агент THRUSH с глубоким голосом - холодное и горячее лечение. Вариант. В пытках именно внезапные перемены ломают человека. Приход, уход и повторение боли.
  
   Они будили его нервы, его ответы. Почти любой мужчина может однажды столкнуться с опасностью; это второй раз, третий раз тяжело. Точно так же и в пытках. Как только боль начиналась, человек мог постепенно научиться терпеть ее, заставлять свое тело выдерживать нарастающую боль.
  
   Это был переход от боли к покою, снова к боли, что было тяжело. Сначала агония, затем облегчение, затем агония и снова облегчение, пока наконец не сломило человека страх перед следующей агонией.
  
   Они знали это и ослабляли его защиту. Как далеко они зайдут? Слабая надежда мелькнула. Двойная надежда и план. В кармане у него был фотоаппарат прикуривателя. Он это чувствовал. И у него все еще была маленькая, но мощная газовая бомба, которая была его невинной на вид жемчужной булавкой. Он не думал, что этот человек с глубоким голосом или член Совета N с шипящим голосом применит пытку.
  
   Другой аспект хорошей пытки - оставить жертву наедине с каким-нибудь бездумным мучителем, с кем-то, с кем нельзя было разговаривать. Истинный следователь ушел, а жертва в агонии почти молилась о возвращении того, кто будет слушать. Это был шанс. Соло кивнул и вздохнул.
  
   "Во-первых, если бы я мог, сигарету?" - тихо сказал Соло.
  
   «Конечно», - сказал мужчина из темноты глубоким голосом. «Максин, дай ему сигарету».
  
   Максин протянула Соло сигарету. Он быстро полез в карман за зажигалкой. Он щелкнул ею один, два, три раза, прежде чем вспыхнуло пламя, и он зажег сигарету. - прошипел пронзительный голос.
  
   «Зажигалка, дураки! Это фотоаппарат!»
  
   Максин взяла зажигалку. Но Соло ее ожидал. В тот момент, когда он сделал три своих снимка темноты впереди него через инфракрасную линзу, он нажал крошечную кнопку, из-за которой миниатюрный картридж с пленкой попал ему в руку.
  
   Когда Максин схватила камеру, он зажал крошечный картридж и позволил ему исчезнуть в рукаве.
  
   "Открой это!" - прошипел пронзительный голос.
  
   Максин открыла его и вынула картридж с пленкой, который она там нашла. Соло пытался выглядеть побитым. Они не знали, что у камеры была особая оптическая система, которая снимала оба картриджа через один объектив. Камера была создана именно для такого случая. В камере должен быть картридж - и он будет открыт, если они проверит, чтобы быть уверенным.
  
   Голосовой мужчина проверил.
  
   «Неплохие снимки, мистер Соло. Я восхищаюсь вами. Инфракрасное. Я никогда не недооцениваю ДЯДЯ. Жаль, что вы меня недооцениваете».
  
   "Зачем беспокоиться?" - сказала Максин Трент. «Он не уйдет отсюда живым».
  
   Шипение нечеловеческого голоса на этот раз было почти похоже на смех, когда он вырвался из темноты низким и ужасным.
  
   «Вы смотрите слишком много шпионских фильмов, агент Трент. Нет, мы не скажем ему то, что он хочет знать, потому что он умрет. Это не фильм. Подготовьте его сейчас; мы не можем больше терять время. Мы пришлем Гоца . "
  
   Мужчина громко рассмеялся. «Мы оставим вас сейчас, мистер Соло. Мисс Трент и Гоц позаботятся о вас. Если вы обнаружите, что хотите поговорить, просто пошлите за нами. Мы будем недалеко».
  
   Сдерживая улыбку, которую он почувствовал при их предсказуемых действиях, Соло согнул руки, словно готовясь противостоять пыткам неизвестного Гоца. Одной из слабых сторон власти была тенденция всегда использовать одни и те же методы для усиления своей силы.
  
   Соло часто видел эту особенность помешанных на власти наций. Это была одна из слабостей гитлеровской Германии и общая фундаментальная слабость THRUSH.
  
   Но пора было действовать. Соло не знал, сколько мужчин будет с неизвестным Гоцем.
  
   Максин стояла и смотрела на него с пистолетом в руке, теперь, когда он был свободен. Она была на подходящем расстоянии, а остальная часть комнаты все еще была потеряна в темноте. Соло потребуется время, чтобы найти дверь и выйти. Он потянулся.
  
   «Осторожно, Наполеон, - сказала Максин. «Я бы не хотел стрелять в тебя сейчас. Жаль, что ты должен быть ДЯДЯМ. Они никогда не позволят мне удержать тебя».
  
   «Мне правда очень жаль, Максин», - сказал Соло, продолжая сгибать руки и ноги, но осторожно.
  
   «Из тебя получится прекрасный питомец. Я могу усыплять тебя каждый день», - промурлыкал высокий красивый агент. «Мой котенок. Но ты должен быть ДЯДЬЮ. Почему ты не мог быть просто ЦРУ или британской МИ-5? Тогда они позволили бы мне поиграть с тобой».
  
   «В следующий раз я постараюсь сделать лучше», - сказал Соло.
  
   «Бедный Наполеон. Всегда стараюсь», - сказала Максин. «Было нехорошо с вашей стороны поймать меня в ловушку раньше, не так ли? Как вы догадались? Плеер, который я себе представляю. Я сказал« N », что вы угадаете, когда он выключится и включится магнитофон».
  
   «Это было слишком удобно, Максин», - сказал Соло. И он отвлек ее на мгновение. "Так N, разве не так умно?"
  
   «Не так умно, как он думает», - сказала Максин самодовольно, ее бдительность снизилась на долю секунды из-за ее гнева на своего лидера. «Они думают, что не могут ошибаться в Совете. Они».
  
   Соло переехал. Его рука взмахнула галстуком, вырвала жемчужную булавку и швырнула ее к ногам Максин одним движением.
  
   Сила выдергивания взорвала предохранитель. Облако газа взорвалось и поглотило Максин Трент. И все же красивому агенту удалось произвести единственный выстрел. Пуля разорвала борозду, глубоко под кожей на голове Наполеона Соло. Он упал, но почти сразу же вернулся. Голова болела, но времени было не так много, как после выстрела.
  
   Сомкнувшаяся Максин Трент лежала на полу в комнате. Она будет без сознания несколько часов. Соло быстро шагнула сквозь свет в темные углы. Когда его глаза привыкли к темноте, он обнаружил, что комната большая и пустая. Только инкрустированный стол и лампа находились в совершенно тихой комнате.
  
   И дверей не было.
  
   Соло моргнул, посмотрел.
  
   Не было ничего, кроме гладких стен без окон и дверей. Он быстро обошел весь периметр комнаты. Выхода не было. А потом он увидел, что комната звукоизолирована. Это, по крайней мере, дало ему немного времени, чтобы найти какой-нибудь выход. Должен был быть способ. Но найти не смог. Только голые гладкие стены.
  
   Рутина - и немного удачи - пришли ему на помощь. Соло был агентом в течение долгого времени, он знал, что никто не выживает долго без небольшой удачи, несчастного случая или чистой случайности, и всему этому способствовали ошибки врага. У THRUSH был установленный порядок действий, и теперь это помогло Соло.
  
   Крошечный красный огонек мигнул, мигнул трижды и остановился. Но этого было достаточно. Это должен был быть сигнал о том, что кто-то собирается войти в комнату. Мера предосторожности, конечно, поскольку все агенты, которые использовали эту комнату, несомненно, имели постоянный приказ стрелять в любого, кто войдет без сигнала. Мера предосторожности, которая его спасет.
  
   Соло ждал.
  
   Стена открылась бесшумно, без шипения, прямо под мигающим красным светом. Мужчина шагнул внутрь. Двое мужчин.
  
   Второй мужчина был высоким стройным китайцем с пистолетом-пулеметом. Соло зарубил его одним ударом по шее под ухом.
  
   Первый мужчина медленно повернулся.
  
   Он был самым большим мужчиной, которого Соло когда-либо видел. Гигантский колодец более семи футов высотой и весом более трехсот пятидесяти фунтов без ни грамма жира. Несомненно, это был Гоц, мучитель.
  
   Гоц тяжело повернулся, его крошечные поросячьи глазки увидели китайца, лежащего на земле, и Максин, лежащую без сознания. Он двинулся к Соло.
  
   Ждать было некогда. Оказавшись в этих гигантских руках, у Соло не будет никакой надежды. С гигантом нельзя было бороться. Один шанс - это все, что было у Соло, и он им воспользовался.
  
   Упершись ногами в стену, Соло оттолкнулся изо всех сил и бросился к гиганту. Его открытая рука двигалась вверх и вперед. Пятка его руки зацепила гигантский румянец на кончике подбородка, отбросив шею гиганта с силой, достаточной для того, чтобы сломать балку крыши.
  
   Удивленный, тяжеловесный гигант не смог уклониться от единственного удара. Его голова откинулась назад на бычью шею. Он пошатнулся, хрюкнул от боли и рухнул дрожащей массой костей и мышц. Это был удар, который мгновенно убил бы почти любого человека на земле, но Соло не думал, что великан мертв.
  
   Он повернулся и, не дожидаясь ни секунды, бросился в проем. Он побежал по узкому стальному коридору. В дальнем конце была дверь. У двери Соло остановился, снял ботинок, снял каблук и вынул тонкую полоску термитной фольги. Он приклеил фольгу к замку, вытащил магниевый предохранитель и отпрыгнул.
  
   В двери расплавилась большая дыра. Соло толкнул, и дверь открылась. Сработала сигнализация, громко, с лязгом. Но он был в светлом коридоре. Был свет. Он подошел к окну. Снаружи он увидел город, а под ним реку. Он все еще был в Нью-Йорке, в каком-то складском здании на берегу реки.
  
   Зазвонил будильник; ноги стучал.
  
   Река была на три этажа ниже. Окно было заперто, и его нельзя было открыть. Соло попятился, накинул на голову пиджак и нырнул через стекло. Он упал, порезавшись ножом в воздухе, и ударился о воду в чистом пикировании.
  
   Под водой он спустил пальто и поплыл к темной тени. Он поднялся под здание. Картридж с пленкой все еще находился в его рубашке. Буксир прошел недалеко от реки. Он поплыл ради этого.
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   В переулке Кандавилля Илья Курякин наблюдал, как пламя устремляется к нему. Певица все еще стреляла.
  
   "Назад!" - крикнул Илья. "Получить Риллу!"
  
   Пламя, которое ревело вокруг них, медленно охватывая переулок, имело одно преимущество. Они скрыли их от агентов THRUSH. Пригнувшись, Илья и девушка Махьяна оттащили парализованную Риллу от огня.
  
   Пламя не позволяло им попасть в «Желтую зебру». В другой стене не было никаких отверстий. В стене клуба было окно, но оно было высоко, слишком высоко. Илья и девушка огляделись. Выхода не было. Пламя неумолимо приближалось. Илья посмотрел на симпатичную смуглую девушку.
  
   «Есть только один выход», - сказал он. «Нам придется пройти через огонь».
  
   «Они ждут», - сказал Махьяна.
  
   «Другого пути нет», - крикнул Илья, повысив голос, когда пламя лизнуло здания, потрескивая в ночи.
  
   «Хорошо», - сказала Махьяна. «Я готов. Но нам придется покинуть Риллу. Мы».
  
   Звук шел сверху. Илья обернулся; его специальный прицелился, готов. Но он не стрелял. Над ними высоко распахнулось окно. Выглянуло лицо. Лицо с черной бородой.
  
   "Вот, папа, хватайся!"
  
   Это был бородатый мужчина, кричащий из окна. Вышла веревка, упала. Илья посмотрел на пламя. Он толкнул Махьяну, и она взобралась по болтающейся веревке, как пантера по дереву. Согнувшись, Илья быстро привязал веревку под неподвижными руками Азида Бен Риллаха. Потом он сам взобрался по веревке.
  
   Внутри окна он затащил потерявшую сознание Риллу в комнату, где они все стояли. Пламя лизнуло стены комнаты. Сирены пожарных машин завыли все ближе.
  
   «Тебя могли обжечь, мужик», - сказал бородач.
  
   «Да, нас могли немного обжечь», - сказал Илья.
  
   Бородатый еще раз выглянул в окно.
  
   «Слушай, это какой-то огонь. Я имею в виду, почему он так хорошо горит на таком камне, папа?»
  
   «На объяснение уйдет слишком много времени, - сказал Илья, - но мы благодарим вас. Теперь я предлагаю нам уйти. Кажется, огонь горит здание.
  
   «Я слышу тебя, папа. Мы покидаем сцену», - сказал бородатый мужчина.
  
   Илья и бородатый мужчина вынесли неподвижную фигуру Риллы и спустились по темной черной лестнице. Махьяна шла впереди, ДЯДЯ Специальная, которую она взяла из мертвого Нгара, была готова в ее руке.
  
   «Крутая цыпочка, чувак», - сказал бородатый мужчина.
  
   Илья внимательно посмотрел на своего нового помощника. Мальчик, правда, не мужчина. Но мальчик, у которого была нужная сила в нужное время.
  
   Бородатый мальчик увидел, что Илья наблюдает за ним.
  
   «Я играю на банджо, приятель, - сказал бородатый мальчик. «Джо Хукер».
  
   "Сражающийся Джо?" - сказал Илья.
  
   «Ты избил меня, приятель? Просто Джо Хукер из Хобокена. Я играю на банджо с Бобрами, иногда беру припев. Мы приходим сюда за добычей. Здесь все еще бороды. Длинные волосы еще не сделаны».
  
   «Что ж, мистер Джо Хукер, благодарю вас».
  
   «Не говори больше, мужик», - сказал бородатый мальчик.
  
   Они отнесли Риллу в подвал клуба и через боковой вход, который знал Махьяна.
  
   Темнокожая девушка внимательно оглядела улицу.
  
   «Пойдем», - махнула она своим пистолетом.
  
   Они отнесли Риллу к ее ожидавшей машине. Джо Хукер вернулся к своему банджо. Илья быстро уехал от «Желтой зебры» в безопасную комнату, куда его направила Махьяна.
  
   * * *
  
   Наполеон Соло с повязкой на голове и в свежем костюме наблюдал, как Александр Уэйверли изучает фотографии, сделанные в комнате THRUSH.
  
   «К настоящему времени они, конечно, уже покинули это место», - заметила Уэверли. "Вы говорите, что голос звучал механически?"
  
   «Как ветер сквозь металл и пластик», - сказал Соло.
  
   «Да», - сказал Уэверли, как бы думая об этом. «Вы рассказали нашим химикам все, что могли, о наркотиках, которые они использовали против вас? Ну, что вы думаете о фотографиях?»
  
   Соло посмотрел на свои копии увеличенных изображений. «Тот, кого вы видите, я узнал. Он работал грузчиком в Айдлуайлд. Вряд ли член совета».
  
   «Нет, я думаю, что нет. Но это главный агент, и мы его знаем. Хорошая работа», - сказал Уэверли. "Как вы думаете, каким голосом он был?"
  
   «Низкий голос. Должен быть, сэр».
  
   Вэйверли кивнул, поискал трубку. «К сожалению, другой отвернулся. Мы почти не видим его лица ни на одной фотографии. Тем не менее, мы знаем, что он маленький, довольно худой и у него странный голос. Судя по тому, что вы говорите, он также может быть химиком. Как вы знаете, члены Совета часто сами по себе являются учеными.
  
   Соло изучил картинки. «Исследования показывают, что по покрою и ткани его костюма он мог быть британцем или представителем любой из стран Содружества».
  
   Вэйверли нашел свою трубку. «Должен сказать, довольно большое Содружество».
  
   «Что меня озадачивает, - сказал Соло, - так это этот голос. Я уверен, что это был его настоящий голос, и как он мог его скрыть? Почему у нас ничего нет в наших файлах? Разумеется, он важный человек. … Все члены Совета THRUSH. Мы должны иметь право голоса ».
  
   Вэйверли искал свой табак. «Они просмотрели его. Результат был отрицательным. Возможно, этот человек никогда не выступает публично. Вы видели мой табак?»
  
   «Он во втором ящике. Положи его туда», - сказал Соло. Вэйверли открыл второй ящик. «Ах, да, спасибо. Предлагаю дождаться отчета от мистера… э-э… Курякина. Похоже, у него хорошие перспективы в Кандавилле».
  
   * * *
  
   Азид Бен Рилла проснулся в потайной комнате Секции II ДЯДЯ в Кандавилле.
  
   Илья сидел в кресле с прямой спинкой, кресло повернулось так, чтобы он мог упереться подбородком в спину, и наблюдал, как Сомалий просыпается. Комната была настолько безопасна, насколько мог это позволить человеческий мозг. Он был высоким, и с него открывался широкий вид на огромную реку, опоясывающую город.
  
   Азид Бен Риллах тронул его лицо и посмотрел на Илью. Маленький белокурый агент ДЯДЯ улыбнулся.
  
   «Не снимается, цвет кожи», - сказал Илья. «Но я снял контактные линзы. Твои глаза снова голубые».
  
   Рилла кивнула. «Я думал, ты меня заметил». Поддельный сомалийский перешел на его родной язык - русский. "Как дела, Илья?"
  
   «Хорошо, спасибо, Алексий. Интересно, что ты сохранил инициалы», - сказал Илья, тоже на своем родном языке. «Алексий Бораявич Разов и Азид Бен Риллах. Вы были объявлены мертвыми».
  
   «Наша родина не любит перебежчиков», - сказал Алексей Разов. «Я почувствовал себя безопаснее исчезнуть после того, как перевернул пальто, скажем так. А вы? Поскольку вы искали меня, я так понимаю, что вы все еще работаете на наших друзей из тайной полиции? Могу ли я ожидать быстрой и тайной поездки домой? После десять лет это будет странно. Весь этот снег. Тяжело для бедного Сомали ».
  
   «Нет, Алексий, домой ты не идешь. Куда ты пойдешь, зависит от тебя».
  
   Разов сел на кровати. Он посмотрел на цепи на своих руках и ногах. Затем темнокожий мужчина со странными голубыми глазами посмотрел на Илью.
  
   "Как это до меня?"
  
   «Если хотите, завтра вы можете быть в безопасности в Нью-Йорке. В Лондоне. Куда угодно. И с новым лицом, с новой идентичностью».
  
   "Новое лицо? Ты можешь это сделать?"
  
   Русский перебежчик внимательно изучал Илью. Разов вдруг испугался, очень испугался.
  
   «Ты мог бы защитить меня? Спрятать меня?» - сказал Разов.
  
   «Да», - сказал Илья. Бывший советский агент дрожал. "В обмен на что?"
  
   «Для значения PowerTen. Для того, где он производится и для чего именно он предназначен».
  
   Разов словно рухнул на кровать. Темнокожий голубоглазый перебежчик лежал на кровати, дрожа, его губы дрожали. Все тело Разова тряслось, словно в ужасной лихорадке. Его русский был сломан, его трясло.
  
   «Вы знаете! Вы знаете, кто я. Тогда». Разов повернулся и посмотрел на Илью: «Значит, ты должен быть с ... ДЯДЯБИНОЙ! Да, теперь я вижу, ДЯДЯ! Я подумал о той девушке, певице. Черт тебя побери, ты с ДЯДЯМ, а я готово, готово ".
  
   «Мы можем спрятать вас от THRUSH», - сказал Илья.
  
   "Ой, черт тебя побери! Почему? Почему?" - воскликнул Разов. "Мы были друзьями!"
  
   «Похоже, мы пошли разными путями, Алексий», - сказал Илья.
  
   «Очень разные пути».
  
   Разов сел, его страх на мгновение улетучился. «Дядя! Пачка молочников, добрые дела, кровоточащие сердца! Что имеет значение в этом мире, кроме силы, денег, победы? ТРОП будет все скоро! Все!»
  
   «Нет, - сказал Илья. «THRUSH будет ничем. Теперь они ничто и всегда будут не чем иным, как злой силой, обреченной на поражение».
  
   Разов побелел под темным оттенком. «Неудача! Вы знаете, кто я. Я мертв. Я закончил. Они убьют меня сейчас».
  
   "Мы можем защитить тебя, Алексий!" - сказал Илья. Алексий засмеялся. Глухой, безнадежный смех. Смех мертвых и проклятых.
  
   «Никто меня не защитит, Илья», - сказал русский перебежчик. «Я даже не могу заключить сделку. Они убьют меня сейчас».
  
   «Не будь полным дураком! Они не могут достучаться до тебя здесь», - раздраженно сказал Илья. Разов засмеялся.
  
   «Они не могут добраться до тебя. Они даже не могут знать, в какой ты комнате!» - воскликнул Илья. Разов засмеялся громче, диким, истеричным смехом, составленным отчасти из страха, отчасти из сардонического веселья.
  
   «Им не нужно связываться со мной, дурак. Им не нужно знать, в какой комнате вы меня держите. Им нужно только знать, что это за здание, и они это знают. Смотри!» Бывший российский агент указал длинным пальцем в сторону окна комнаты. Илья обернулся. Сначала он ничего не увидел. Только окно в девяти этажах над улицей. Он видел это.
  
   За окном, ярдах в ста от него, он увидел летящего воздушного змея. Большая летающая игрушка. Но это была не игрушка. Илья взял бинокль и подошел к окну. Воздушный змей не был воздушным змеем. Это был что-то вроде воздушного шара; у него был небольшой мотор, который мог им маневрировать. И его длинная жесткая веревка, которая была не веревкой, а тонким тросом, спускалась к тому месту, где на крыше здания стояли двое мужчин. У мужчин были наушники.
  
   «Этот микрофон может уловить в пределах шестисот футов», - сказал Разов. «Они слышат все, что я говорю».
  
   «Но они все еще не могут связаться с вами, и мы скоро перестанем их подбрасывать», - спокойно сказал Илья.
  
   Он достал свой «ДЯДЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ», надел трубчатую металлическую ложу, оптический прицел и положил оружие себе на плечо. Он выстрелил дважды. Один выстрел перерезал тонкий кабель. Второй выстрел пробил баллонное устройство, и змей упал. На крыше внизу исчезли двое мужчин.
  
   «Теперь, когда они не слышат вас и не могут до вас добраться», - сказал Илья. «Теперь вы можете сказать мне, что такое PowerTen».
  
   «Дурак», - сказал Разов.
  
   И засмеялся.
  
   Это был последний звук, который когда-либо издавал Алексий Бораевич Разов, он же Азид Бен Риллах.
  
   Раздался небольшой взрыв, клубы белого дыма из гнезда Разова, и смех утих в сдавленном крике. Разов упал на спину и лежал мертвыми глазами, уставившись в никуда.
  
   Позже, в Нью-Йорке, Уэверли и Наполеон Соло слушали репортаж Ильи Курякина в зарубежной ретрансляции по миниатюрной радиостанции.
  
   «Он был вшит ему под кожу. Должно быть, он был там много лет. Очень мощная взрывчатая гранула, слишком тонкая, чтобы ее можно было увидеть. Был только самый маленький шрам, и никакого металла не было обнаружено».
  
   - продолжил голос Ильи из далекого Кандавилля. «Я предполагаю, что все агенты THRUSH должны иметь такое устройство, вставленное в их тела. Когда их поймают, оно взорвется дистанционно, чтобы заставить их замолчать - в большинстве случаев, вероятно, сразу. На этот раз они сначала попробовали свое подслушивающее устройство. Они знают, что мы на PowerTen ".
  
   Вэйверли был серьезен. «Хорошо, господин Курякин. Ничего не поделаешь. Вы вообще какие-нибудь зацепки нашли?»
  
   «Один», - сказал далекий голос маленького русского. «Это было в его туфле, под подошвой. Думаю, это билет, позволяющий допустить двоих на представление The Bedlam Trio в ночном клубе Сиднея».
  
   Соло перегнулся через стол в нью-йоркском офисе. «Сидней? Наш неизвестный член совета« N »мог быть из Австралии, сэр».
  
   «Итак, я припоминаю», - сухо сказала Уэверли. «Да, я думаю, что Австралия, вероятно, будет следующим местом для поиска. Вы меня слышите, господин Курякин?»
  
   Из далекой Африки послышался смешок.
  
   «Тогда я встречусь с Наполеоном в Бедламе».
  
   Вэйверли заметно поморщился. «Пожалуйста, держите свой юмор в некотором роде, мистер Курякин. Но, да, во что бы то ни стало, немедленно присоединяйтесь к мистеру Соло в Бедламе. Прежде чем Илья извинился за свою плохую шутку, Наполеон Соло уже был на пути к выходу. чтобы забрать билеты в Сидней, Австралия.
  
  АКТ III: ТРИО БЕДЛАМА
  
  
   Гавань Сиднея перекинута через гигантский полукруглый арочный мост, возвышающийся над водой. Это первое, что вы видите, когда прилетаете. Затем пришла таможня. Третий вариант - для более усталых путешественников - один из современных отелей австралийского города или, возможно, прекрасные пляжи, где можно поплавать.
  
   Для Наполеона Соло и Ильи Курякина после таможни была лишь тайная встреча, объединение сил.
  
   После этого пришли воющие подростки.
  
   Четыреста воющих, кричащих молодых людей, безумно танцующих под музыку пяти квартетов длинноволосых бородатых молодых людей под высокими висячими клетками, где за решеткой танцевали стройноногие и пышногрудые девушки.
  
   Бедлам.
  
   Мускулистый мужчина в дверях, далеко не старше подросткового возраста, проверил их билет.
  
   «Извини, приятель, только билеты. Что это? Хорошо, иди внутрь».
  
   Здоровяк улыбнулся им и обратил свое внимание на следующую группу, пытающуюся войти в сумасшедший дом музыки и топая молодыми ногами. Во время вылазки в Бедлам Соло сменил свою обычно безупречную одежду на дрянной свитер и узкие джинсы.
  
   Илье не пришлось переодеваться; его узкие черные брюки и обычная черная рубашка в сочетании с его светлыми волосами, похожими на стог сена, делали его частью всего этого.
  
   Позади них, с тщательно приобретенным билетом, была темная стройная Махьяна.
  
   Илья привел с собой агента Африканской секции II - что может быть лучше для «Бедлама», чем певица?
  
   За дверью, оглушенные ревущей толпой танцоров и крикунов, они, казалось, встретили Илию и Махьяну. Два молодых человека с обоюдными интересами, готовые к жизни.
  
   Соло провел их через кают-компанию к первой эстраде. Четверо молодых людей с длинными волосами вращались по спирали, прекрасно управляя своими электронными инструментами. Над ними в клетках девушки двигались извилисто, с закрытыми глазами, их юные тела двигались в идеальном ритме в такт музыке.
  
   «Четыре», - сказал Соло. «Вряд ли трио».
  
   Илья заметил: «Знак на стенде говорит, что это Бродяги».
  
   «Я надеюсь, что какой бы ни был PowerTen, они не скармливают им всех здесь и не отправляют их за нами», - прошептал Соло.
  
   «У вас самые очаровательные мысли», - сказал Илья.
  
   "Что мы ищем?" Махьяна хотела знать.
  
   «Если бы мы знали это, моя дорогая, нам бы не пришлось искать», - сказал Соло.
  
   Красивая смуглая девушка улыбнулась соло. Илья вздохнул. Он надеялся, что и Наполеон, и Махьяна будут помнить, что есть работа, опасная работа. Илья криво усмехнулся. Возможно, он просто завидовал. И, возможно, он имел на это право. В конце концов, он первым увидел девушку. Она почти спасла ему жизнь.
  
   Соло прошептал Махьяне: «Я думаю, наш Илья предпочел бы, чтобы мы занимались бизнесом».
  
   «Трудно смотреть друг другу в глаза и при этом искать неприятности», - сказал Илья.
  
   Теперь они достигли следующей эстрады. Пятеро молодых людей с бородой пели и топали ногами по своим инструментам. Песня на эстраде гласила: Бобры. Банджо-мужчина внезапно наклонился.
  
   "Папа, ты меня преследуешь?"
  
   Соло внимательно посмотрел на бородатого молодого человека, который ухмыльнулся им с эстрады. "Это твой друг, Илья?"
  
   «Я хотел бы, чтобы вы познакомились с Файтинг Джо Хукером из Хобокена», - сказал Илья.
  
   "Ты меня обманываешь, папа?" - сказал Хукер.
  
   Махьяна улыбнулась бородатому мальчику. «Боевой Джо Хукер был генералом времен Гражданской войны в США, мистер Хукер. Я думаю, что мистер Курякин имеет в виду это как комплимент».
  
   «Я знал, что мне следовало закончить детский сад», - сказал Джо Хукер и улыбнулся хорошенькой певице. «Ты привел классную цыпочку, папа. Это делает мою ночь. Убери оружие и спой хором, кукла».
  
   «Хорошо», - сказала Махьяна.
  
   Девушка плавными движениями взобралась на эстраду, стройное коричневое тело скрывало мускулы спортсмена. Илья и Соло медленно двигались, наблюдая за комнатой. Джо Хукер бренчал на банджо, отбивая время, улыбаясь девушке, когда она пела. Илья кивнул в сторону других эстрадных эстрадных эстрадных эстрадных эстрадных танцоров.
  
   «Я не вижу беспорядков, Наполеон. Может, их сегодня здесь нет?»
  
   "Тогда почему швейцар вел себя так, как будто они были такими?" - сказал Соло, не глядя на Илью, его тело отсчитывало время, как будто музыка была его единственным интересом.
  
   «Не знаю. Возможно, мистер Хукер расскажет нам», - сказал Илья.
  
   Соло кивнул, щелкнув пальцами, изучая комнату. Все выглядело нормально: молодежь танцевала бурю, на всех лицах сияло яркое счастье. За исключением швейцара снаружи и некоторых музыкантов, это не выглядело так, как будто в комнате находился человек старше двадцати лет.
  
   «Красиво, очень мило», - сказал Джо Хукер, когда Махьяна закончила припев, и The Beavers вздохнули. Бородатый банджо-мужчина присел на платформу на корточки. «Это переезд - слишком много, папа. Вчера в Кандавилле, сегодня в Подземье, безумие».
  
   «Мистер Хукер, - сказал Илья.
  
   «Джо, папа, просто Джо. Мистер для телезвезд старше пятидесяти».
  
   «Хорошо, Джо, - сказал Соло. "Что вы можете рассказать нам о Бедламском трио?"
  
   «Местная группа. Это домашняя база, - сказал Хукер. - Только…»
  
   "Они много путешествуют?" Вломился Илья.
  
   «Нет, чувак, они сидят, понимаешь? Я имею в виду, это их блокнот. Единственное, что они…»
  
   «Есть в них что-нибудь особенное? Что-нибудь необычное», - сказал Соло.
  
   «Они идут, папа, если ты это имеешь в виду».
  
   "На?" - сказал Илья.
  
   "Включил, мужик, горшок, понимаешь?"
  
   "Марихуана?" - сказал Соло.
  
   «Они курят бурю, и это довольно забавно, понимаете? Я имею в виду, что новые рок-н-ролльные мальчики обычно не устраивают таких сцен. вы имеете в виду другую группу ".
  
   "Почему?" - рявкнул Соло.
  
   «Ну, банда Бедлама здесь - не трио. Они квартет. Смотри, там».
  
   Илья, Соло и Махьяна быстро повернулись и посмотрели на четырех мускулистых молодых людей на последней эстраде в танцевальном зале. Их было четверо, и они тоже выглядели очень странно. На них были черные кожаные куртки, объемные куртки, которые могли скрыть почти все. Но это были их глаза.
  
   Соло прошептал: «Посмотри им в глаза!»
  
   «То же, что на фотографиях - маниакальный», - сказал Илья.
  
   "Думаете, о чем я думаю?" - прошептал Соло, его голос все еще улыбался, как будто он говорил ни о чем более важном, чем музыка.
  
   «Я», - сказал Илья. «Ловушка. Этот билет был оставлен мне, чтобы найти. Это должна быть стандартная мина-ловушка, предназначенная для того, чтобы доставить прямо сюда любого, кто поймает или убьет своих людей».
  
   «Я согласен. И я думаю, у нас будут проблемы с выходом», - сказал Соло.
  
   «Я бы сказал, что указана диверсия», - сказал Илья.
  
   «Но мы должны поговорить с ними, Бедлам», - сказал Соло.
  
   «Позже покажется мудрее», - сказал Илья.
  
   «Я согласен», - сказал Соло.
  
   Два агента тихо и небрежно разговаривали с Махьяной. Девушка понимающе кивнула. Джо Хукер снова присел на корточки на эстраде над ними.
  
   «Если вам интересно, папы, мальчики из Бедлама выглядят очень заинтересованными вами».
  
   Бородатый банджо кивнул на дальнюю эстраду. Четверо мускулистых молодых людей в черных кожаных куртках положили свои инструменты и смотрели на Илью и Соло. Илья указал на стоящего рядом швейцара. Соло кивнул.
  
   «Хорошо, теперь послушай, - сказал Соло. «Мы пойдем к двери вместе. Если они начнут нас отрезать, я брошу дымовую шашку; это должно встряхнуть это место. Когда я это сделаю, беги к двери. Я прикрываю тыл . "
  
   "Теперь!" - сказал Илья.
  
   Трое агентов направились к двери. С эстрады четверо молодых людей в кожаных куртках двинулись, чтобы их отрезать. Илья и Соло подтолкнули девушку впереди себя. На мгновение казалось, что они выживут.
  
   Потом это случилось.
  
   Из толпы танцующих подростков стали появляться одинокие юноши и девушки - все в черных кожаных куртках. На мальчиках были куртки и синие джинсы, на девочках такие же куртки и узкие эластичные брюки. Казалось, они появлялись по всей комнате - и у всех их глаза были ровным, неподвижным, маниакальным взглядом. Глаза, которые были почти безумными, но счастливыми, веселыми.
  
   "Они заблокировали нас!" - резко сказал Соло. «Если я брошу бомбу, это не остановит их всех».
  
   Илья быстро огляделся.
  
   Трое агентов остановились. Они стояли в центре зала, окруженные дико танцующей молодежью, оркестры отбивали бешеный ритм. Повсюду в комнате странные подростки в кожаных куртках, казалось, поднимались из-под пола. Потом был голос.
  
   «Похоже, папы, вам снова нужен акт Пола Ревира».
  
   К ним подошел Джо Хукер.
  
   «Я знаю обратный путь. Иди ногами, быстро!»
  
   Они кивнули. Соло внезапно бросил свою бомбу. Дым клубился в комнате огромным облаком.
  
   Начались крики.
  
   Илья, Соло и Махьяна последовали за Джо Хукером в тыл, под заднюю эстраду, низко пригнувшись, вышли в бетонный коридор.
  
   В дальнем конце коридора появились два подростка в черных куртках с автоматами, и их глаза горели безумной радостью.
  
   «Сюда», - крикнула Хукер.
  
   Илья сделал два быстрых выстрела из своего Special по двум черным пиджакам. Эти двое даже не пригнулись. Но они не стреляли; они просто шагали вперед рысью. Илья повернулся и побежал за остальными.
  
   Они вышли из двери на темную парковку. За ними кипящей рекой в ​​коридор хлынули подростки в черных куртках. Теперь они начали выть, как дикие звери, идущие по следу еды.
  
   Трое агентов помчались через парковку, Джо Хукер - с ними.
  
   Махьяна споткнулась, упала.
  
   Джо Хукер остановился, чтобы помочь ей.
  
   Еще одна толпа подростков, все в черных куртках, хлынула из-за угла здания. Илья и Соло остановились на секунду. Хукер и Махьяна снова вскочили и побежали.
  
   "Они отрезаны!" - воскликнул Илья.
  
   «Мы не можем помочь сейчас; их слишком много».
  
   "Беги, Наполеон!" - воскликнул Илья.
  
   Соло побежал. Илья побежал за ним. Они достигли дальнего конца стоянки, где были дома и улица. Соло завернул за угол первого здания, Илья был в двадцати ярдах позади него. - вскричал Илья.
  
   «Я уведу их. Они меня видят».
  
   Соло не остановился. Он знал, что Илья был прав. Он, находясь впереди, мог повернуть к следующему зданию и скрыться из виду. Разъяренная, воющая толпа позади была слишком близко к Илье. Странная орда черных курток уже заполонила Махьяну и Джо Хукера. Один из них должен был остаться на свободе.
  
   Соло повернул за угол. Он был вне поля зрения целых тридцать секунд.
  
   Илья вышел из-за угла, за ним последовала толпа.
  
   Соло исчез.
  
   Мрачно улыбаясь, Илья побежал по темной улице Сиднея. Они были настойчивы, подростки за его спиной, не как простая мафия, но Илья был подготовленным спортсменом и медленно отстранился. Он побежал к окраине Сиднея.
  
   Толпа хлынула вслед за ним.
  
   В течение долгой минуты темная улица была заполнена завывающими, свирепыми черными куртками. Десять подростков затолкали Джо Хукера и Махьяну в появившуюся из ниоткуда черную машину. Улица задрожала, когда толпа хлынула вслед за убегающим Ильей Курякиным.
  
   Затем внезапно улица снова опустела.
  
   На темной улице Сиднея под южным небом ничего не двигалось.
  
   Затем медленно открылась крышка люка. Наполеон Соло выбрался в ночь. Оставшись один, он какое-то время прислушивался, затем повернулся и быстро пошел в противоположном направлении.
  
   ДВА
  
   Солнце медленно вставало над Сиднеем. В своем гостиничном номере Наполеон Соло торопливо заговорил в крохотный радиоприемник в руке, с двумя вытянутыми нитевидными антеннами.
  
   «Бубба, это Сонни! Входи, Бубба. Сообщи, Бубба. Входи, входи, это Сонни».
  
   Соло нажал кнопку приема. Была только тишина. Он потер подбородок. Радиус действия при местной передаче составлял пять миль. Илья знал, что Соло будет в отеле. Но Соло несколько часов пытался воспитать маленького русского. К настоящему времени, если бы Илья сбежал от толпы, ему бы удалось добраться до отеля в пределах пяти миль.
  
   «Бубба, входи. Сонни здесь, входи. Бубба?»
  
   Была только тишина.
  
   Соло немного поправил свой миниатюрный набор и снова нажал кнопку отправки.
  
   «Анзак, это Сонни. Входи».
  
   Он нажал кнопку приема. Тут же заговорил резкий женский голос.
  
   «Сонни, это Anzac Control».
  
   Соло срочно поговорил с девушкой из офиса UNCLE в Сиднее. "А Бубба звонил?"
  
   «Никаких сообщений от Буббы», - сказал четкий женский голос. «В сообщении полиции Сиднея подробно описан беспорядок в Бедламе. Многие пострадали - без упоминания агентов Курякина или Махьяны. В сообщении говорилось, что музыкант, некий Джозеф Хукер, пропал без вести».
  
   Соло на мгновение задумался. Затем он снова нажал кнопку отправки. «Зарубежная ретрансляция в Нью-Йорк, приоритет Секции I».
  
   «Немедленно, Сонни», - сказал контроль Анзак.
  
   Соло ждал. Теперь в комнате стало душно. Где был Илья? Его поймали? А где были Махьяна и Джо Хукер? Мертвые или только что захваченные? Была одна надежда: THRUSH всегда пытался поймать агентов UNCLE, если мог.
  
   Соло шагал. Джо Хукер был бесполезен для THRUSH. Соло только надеялся, что у бородатого музыканта хватит ума позволить им подумать, что он с UNCLE. На данный момент это будет безопаснее. Соло шагал. Куда ему теперь идти? Единственной зацепкой был Бедлам, и после его побега они бы уже покинули Бедлам. Он должен был иметь зацепку.
  
   Крошечный передатчик-отправитель завыл своим волнообразным сигналом, похожим на колокольчик. Он нажал кнопку приема.
  
   «Сонни, эстафета из Нью-Йорка. Продолжайте». Сказал контроль Анзак.
  
   "Ты там, Соло?" - сказал знакомый голос Уэверли.
  
   «Да, я здесь, сэр. Илья пропал. У них есть агент Махьяна из Африканской секции II и музыкант по имени Хукер».
  
   В голосе Вэйверли не было эмоций. «Хорошо, мистер Соло. Секция II Южно-Тихоокеанского региона будет искать мистера Курякина. Однако я думаю, что мы должны продолжить нашу проблему. У меня есть возможность для вашего расследования».
  
   «Да, сэр», - сказал Соло. Он не протестовал. В работе UNCLE учитывалась только проблема. Люди были расходным материалом - все, включая Уэверли, если это было необходимо.
  
   «С помощью Южнотихоокеанского Сектора-II мы определили костюм члена совета N на вашей фотографии. Портной из Сиднея, некий Макс Бут, подтверждает, что он его сделал. Мы не хотим приближаться к Буту за подробностями. местные жители. Так что я думаю, что это должно быть в ваших руках ".
  
   «Да, сэр», - сказал Соло.
  
   Крошечный набор замолчал. Соло на мгновение взглянул на него. Затем он приступил к работе. С оружием в порядке, в чистом костюме, он вышел из отеля и вышел на австралийское солнце.
  
   Простая проверка телефонного справочника показала, что магазин Макса Бута находился всего в нескольких кварталах от клерка отеля. Клерк в отеле проинформировал Соло, что Бут был очень хорошим портным, хотя и дорогим.
  
   Соло без происшествий нашла небольшой эксклюзивный магазинчик. Он вошел, фотография молодого руководителя, ищущего костюм. К нему поспешил маленький сморщенный человечек.
  
   "Да сэр?"
  
   «Мне нужен костюм», - просто сказал Соло. Маленький человечек склонил голову. «Американец? Могу я спросить, как вы обо мне узнали?»
  
   «Через друга. Он увидел один из ваших костюмов на человеке, с которым познакомился, и он ему понравился», - сказал Соло.
  
   "Вы знаете этого человека, который носил мой костюм?"
  
   «Нет, но он был маленьким, худым, лет шестидесяти, я бы сказал. Мой друг думал, что он ученый-промышленник, вероятно, химик. Они были на химическом съезде».
  
   «Ах, - сказал Макс Бут. «Да, маленький, худой и химик. Я сшила ему прекрасный твид».
  
   Соло кивнул. «Вот и все, хороший твид. Как раз то, что я имел в виду. Как ты сказал, его звали?»
  
   «Фитцхью, Маркус Фитцхью», - сказал Макс Бут. «Очень богатый человек. Один из моих лучших клиентов. Ах, он великий человек, мистер Фитцхью».
  
   Макс Бут повернулся и пошел обратно к занавешенной примерочной.
  
   «Твид, вы говорите? Что ж, возможно, мы сможем вам подойти. Конечно, это займет несколько недель. У меня есть длинный список».
  
   Соло поговорил с портным. "У этого мистера Фитцхью странный голос?"
  
   Портной остановился, обернулся. «Голос? Вряд ли, молодой человек. Маркус Фитцхью глухонемой. Вы уверены, что у вас правильный мужчина?»
  
   «Я сам с ним никогда не встречался», - сказал Соло, но думал о другом. Глухонемой! Конечно. Неудивительно, что в архивах этого голоса не было записи! Такой человек, как Маркус Фитцхью, безусловно, был в файлах UNCLE, но без голоса, на который можно было бы ссылаться.
  
   Маркус Фитцхью никогда не выступал публично, он сказал это сам! Неудивительно. Теперь все, что ему нужно было сделать, это связаться с Уэверли и проверить Маркуса Фитцхью. Этот человек обязательно должен был быть в файлах. Все.
  
   Соло поднял глаза. Портной ушел. Его шестое чувство внезапно насторожилось. Это было слишком просто. Портной сказал ему слишком много. Почему? Чтобы бросить его врасплох. Это была ловушка.
  
   Соло развернулся и побежал к двери. Он подошел к двери и открыл ее. Никого не было ни в магазине, ни на улице. Он потянул за ручку двери.
  
   По его лицу ударил поток прохладного пара.
  
   Соло застыл, как статуя, все еще держась за дверную ручку. Он мог видеть, думать, но не мог пошевелиться.
  
   * * *
  
   Илья ждал четыре часа в сыром подвале сиднейских трущоб. Толпа не вернулась. К тому времени, как Илья осторожно покинул убежище подвала, над городом уже взошло солнце. Он достал миниатюрный отправитель-получатель.
  
   «Сонни, это Бубба.
  
   Он нажал кнопку приема. Ответа не последовало. Илья убрал свой крохотный набор. Наполеон непременно вернулся бы в отель, если бы ему удалось сбежать. Отель был вне досягаемости, и отсюда Анзак контролировал ситуацию.
  
   Тщательно прибирая одежду, насколько это было возможно, он направился к центру Сиднея. Люди, идущие на работу, уставились на него. Он знал, что выглядел, должно быть, странно - невысокий блондин в черной рубашке и обтягивающих черных брюках, весь в грязи.
  
   Конечно, Илья уклонялся каждый раз, когда приближалась длинная черная машина. Он задавался вопросом о Махьяне и Джо Хукере. Он злился на невинного молодого музыканта. Тем не менее, на данный момент они, вероятно, будут в достаточной безопасности. THRUSH хотел бы с ними "поговорить".
  
   Его продвижение было медленным. Солнце уже было на полпути к утреннему небу, когда он добрался до отеля. Он снова вынул радиоприемник и приподнял две нитевидные антенны. Он сидел в потайном дверном проеме, чтобы его никто не заметил.
  
   «Сонни, это Бубба! Сонни, входи».
  
   Соло не ответил. Илье стало холодно. Он произвел крошечную настройку на своем телевизоре.
  
   «Анзак, это Бубба».
  
   Женский голос был крутым. `Бубба, Анзак контролирует. Где ты?"
  
   «В безопасности», - сказал Илья. "Вы что-нибудь слышали от Сонни?"
  
   «Да, час назад. Он получил указание из Нью-Йорка отправиться в ателье Макса Бута. Вы в порядке?»
  
   «Как и следовало ожидать», - сухо сказал Илья. "Есть какие-нибудь новости о Махьяне или Хукере?"
  
   «Никаких сведений об агенте Махьяне. По сообщениям, Хукер пропал».
  
   "Нет другого слова?"
  
   «Нет. Ты идешь? Устроить контакт».
  
   «Нет», - мрачно сказал Илья. «Я не войду».
  
   Он выключил телефон и подошел к ближайшему телефону. Он нашел адрес магазина Макса Бута. Как можно быстрее он пошел к магазину. Адрес находился в пределах досягаемости его рации, и Наполеон не ответил. Илья пошел быстрее.
  
   Дойдя до улицы магазина Макса Бута, он остановился. Улица была пустынна. Это было странно в такой час. Затем он увидел, как полицейский уводит движение с улицы. Что произошло? Что-то случилось с Наполеоном? Он собирался подойти к полицейскому, когда увидел подъехавшую длинную черную машину.
  
   Полицейский махнул рукой!
  
   Илья прижался спиной к стене в тени, откуда была видна улица.
  
   Черная машина остановилась перед магазином. Это была ателье Макса Бута! Илья смотрел. Несколько мгновений спустя из ателье вышли двое мужчин - великан и большой темноволосый мужчина. Между ними прошел Наполеон Соло.
  
   Вот только Наполеон не шел. Двое мужчин несли его - несли прямо, твердо, как статую, вырезанную из камня.
  
   Позади двоих мужчин и гротескного Соло Илья увидел третьего. Этот мужчина был маленьким, худым. Маленький человечек обернулся, чтобы посмотреть вверх и вниз по улице. Илья вздрогнул. Лицо мужчины было лишь половиной лица - левая половина была покрыта шрамами.
  
   Трое мужчин затолкали Соло в черную машину и сели за ним. Машина развернулась и вернулась тем же путем, которым приехала. Когда он остановился на углу возле Ильи, милиционер, руководивший движением, внезапно прыгнул в машину.
  
   Машина с ревом улетела.
  
   Но в момент паузы, чтобы забрать милиционера, Илья быстро побежал к припаркованной машине. Для белокурого агента ДЯДЯ понадобилось всего несколько секунд, чтобы прижать свой маленький круглый активатор электронной схемы к зажиганию. Машина с ревом завелась.
  
   Илья погнался за черной машиной.
  
   ТРИ
  
   Соло знал обо всем, что происходило. Он мог видеть гигантскую фигуру Гоца на переднем сиденье, человека в полицейской форме за рулем. Он мог видеть большого, с глубоким голосом главного агента THRUSH справа и маленького, худого, ужасно изуродованного человека слева. Маленький человечек еще не заговорил, но Соло знал, что это член Совета Н. Маркус Фитцхью, известный и уважаемый ученый и промышленник.
  
   Он знал о бесплодной земле. Он растянулся вокруг мчащейся машины, насколько мог видеть глаз. Холодно, жарко и весело, с искривленными деревьями. Низкие песчаные холмы, участки жесткой травы, скалы и блестящая глина. Кое-где над иссушенной землей стояли высокие строения. Это, как догадался Соло, головки шахт. Это была Центральная Австралия.
  
   Он больше походил на поверхность Марса - пустынную, бесплодную, злокачественную.
  
   Он знал об этом, как и всю поездку за тысячу миль или больше от Сиднея. Сначала черная машина в маленький аэропорт, затем грузовой самолет с загруженной прямо в него машиной, затем часы езды с тех пор, как они приземлились здесь, в центре нигде - нигде, которое выглядело как граница ада. Сухая, пустая земля, похожая на белую и сверкающую землю вокруг Грин-Ривер, штат Вайоминг.
  
   Он знал обо всем этом и о том, что он был один.
  
   Но он не мог ни говорить, ни двигаться.
  
   Жесткий, вертикально стоящий на сиденье, даже мускулы его глаз замерзли; он мог видеть только то, что находилось прямо перед ним. Но его мозг был таким же ясным и активным, как всегда, и он мог слышать.
  
   Маркус Фитцхью заговорил ужасным шипящим голосом. "Видишь ли, Соло, твой побег был временным. Ты причинил нам слишком много хлопот. Из-за тебя мы потеряли людей, нам пришлось закрыть два наших оперативных центра, и нам пришлось преследовать тебя. . Такая глупость замедляет мою работу ».
  
   «Это не замедлит нас надолго», - сказал глубоким голосом главный агент.
  
   «Гоц должен с вами свести счеты, мистер Соло».
  
   «Сначала мы узнаем то, что знает он», - сказал Маркус Фитцхью. «И на этот раз, Херарра, мы не должны потерпеть неудачу. На этот раз у нас есть время, которое нам нужно».
  
   «Он не выберется из The Belly», - сказал Херарра. «Гоц заставит его говорить».
  
   «Просто держи своего монстра в руках, Герарра. Нам нужны ответы, а не сломанные кости - не поначалу», - сказал Маркус Фитцхью.
  
   Соло попытался двинуться с места. Он заставил мускулы передать приказы своего ясного мозга. Он не пошевелился. Его мозг закружился от напряжения. Это было бесполезно. Наркотик, который они использовали, сделал его совершенно неподвижным. Он услышал смех Маркуса Фитцхью - ужасный свистящий звук, похожий на выходящий воздух.
  
   «Я считаю, что в тот раз веко действительно дернулось, мистер Соло», - сказал Фитцхью. «Ты замечательный человек. Я не могу припомнить, чтобы кому-нибудь удавалось даже вздрогнуть под этим моим маленьким наркотиком. Да, замечательный человек. Это очень плохо. Наша бедная глупая Максин была права. Жаль, что ты Дядя "
  
   Изуродованный промышленник снова засмеялся своим тростниковым шипением. «Но я тоже замечательный человек. Мир не заметил этого. Поскольку я изуродован, моя гортань и голосовые связки разрушены, они думают, что я всего лишь урод. Глупцы!»
  
   «Дураки, они считают, что авария в моей лаборатории заставила меня не только ужаснуться, но и стать глухонемой. И я был немым. Этот голос, который вы слышите, каким бы ужасным он ни был, - это голос, который я создал для себя. Да, я создаю новую силу речи с помощью пластика и металла. Я могу сделать то же самое для других, и я сделаю это, когда мы, THRUSH, будем править этим глупым миром ».
  
   «Мы должны править, потому что мы можем править. Вы читали Платона? Конечно, читали. Он был гением. Править должны только те, кто может править. Стадо не может править. Посмотрите, что они сделали? Глупым детям разрешено бежать. бесплатно, чтобы делать, как они хотят. Какой идиотизм! Детей, подростков надо формировать, рассказывать, командовать ».
  
   Соло попробовал еще раз. Его мозг приказывал, умолял, умолял мышцы двигаться. Это было бесполезно. Он ничего не мог делать, кроме как слушать этого безумца, пристально смотреть на бычью шею Гоца. Вид гиганта напугал его настолько, насколько он мог. Он видел взгляд свиньи глаза великана. Гоц не простил бы ему того, что нокаутировал его. Этот удар убил бы любого на земле, кроме гиганта.
  
   Соло почувствовал, как машина свернула с грунтовой дороги на меньшую. В жарком австралийском воздухе поднялись облака пыли. Машина вздрогнула и повернулась, но Соло ничего не почувствовал. Это была его надежда. Им придется освободить его от этого парализующего препарата, чтобы мучить его. Его единственная надежда заключалась в том, что они будут пытать его, а не убивать сразу.
  
   Он снова напрягся. Бесполезный. Маркус Фитцхью рассмеялся своим шипящим смехом. Соло смотрел вперед, через бычью шею гиганта, туда, где была видна пустынная сельская местность, когда машина взбиралась на небольшой холм. Небо, песчаные холмы и яркое солнце - огромная пустая пустыня. Ни единого укрытия, только высокие шахты, выступающие на фоне голубого неба.
  
   На этот раз его полностью обыскали, сняли все, кроме одежды. Если бы он когда-нибудь освободился, это было бы их ошибкой. Тонкая нить из карбида кремния, аккуратно вплетенная в его брюки, острая и достаточно прочная, чтобы огранить все, кроме алмаза. Петля из того же материала, тонкая, как волосы, которая в руках эксперта была смертоносным оружием, была зашита, вплетена в его куртку.
  
   «Что ж, мой дорогой Соло, вот и мы. Вот ты и видишь мой настоящий дом. Живот, как они его называли, когда здесь были люди. Я позаботился об этом в радиусе двухсот миль. потому что это то, что это такое - огромное чрево внутри земли. НИКАКОГО холма, только плоская земля, невидимая с воздуха или где бы то ни было ".
  
   Соло увидел это впереди. Ветхая шахта, точно такая же, как и все остальные, мимо которых они прошли. Но разница была. Его обученным
  
   Глаз, ветхая шахта была вовсе не из дерева, а из металла. У полуразрушенных двух на четыре, висящих наверху, была радиоантенна. Ковшовый подъемник круглой формы представлял собой радиолокационный датчик.
  
   Насколько он мог видеть, не было ничего, кроме плоской земли - безлесной, без покрытия, пустой.
  
   И он мог догадаться, что под замаскированной шахтой находится цитадель Маркуса Фитцхью. Спрятанный в недрах плоской земли, без подсказок о его местонахождении с земли или неба - Живот.
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Для Ильи Курякина пустынная страна напоминала засушливые пустыни в южной части Сибири. Однажды он был в этом суровом районе на работе до того, как попал в UNCLE, и тогда он подумал, что на Земле нет такой заброшенной, забытой земли, как кусок какой-то далекой и мертвой планеты. Но он ошибался, эта земля была такой же безлюдной и тихой.
  
   Следить за ними было так же сложно, как и странно. Сначала в аэропорт возле Сиднея, где ему удалось прикрепить указатель направления к черной машине до того, как ее погрузили в гигантский грузовой самолет. Затем в воздухе, за штурвалом быстрого «Бичкрафта», поддерживая контакт по сигналу направления и по радару.
  
   Наконец он нашел человека в аэропорту Буша, где они приземлились, у которого был разбитый джип - за определенную плату.
  
   Теперь он ехал по пыльной дороге, далеко впереди лежало очень слабое облако пыли от черной машины. Он проехал слишком далеко позади них, чтобы его можно было обнаружить по его сигналу направления. Он мрачно продолжил долгую погоню, ожидая лишь шанса приблизиться с некоторой надеждой на успех.
  
   В Сиднее было время только для того, чтобы сообщить об описании маленького человека с изуродованным лицом. После Сиднея расстояние стало слишком большим, да и времени все равно не было. Только в аэропорту Буша ему удалось оставить сообщение - тщательно закодированное сообщение, указывающее, где он находится, которое будет отправлено по телефону в штаб-квартиру UNCLE в Сиднее.
  
   Теперь он ничего не мог сделать, кроме как следовать за черной машиной, проверить свое оружие и надеяться.
  
   Далекое слабое облако пыли продолжало неуклонно двигаться по обширной и пустынной земле. Сияние солнца отражалось как от воды. На земле вообще ничего не двигалось, ни животное, ни ящерица.
  
   Илья не видел ни людей, ни домов с тех пор, как покинул аэропорт Буша, а они ехали весь день. Пройдено не менее ста пятидесяти миль без следа человеческой жизни или жилья.
  
   Само солнце было низко в небе, когда, наконец, сигнал на его радиопеленгаторе сообщил ему, что черная машина свернула с пыльной главной дороги. Илья притормозил. Если бы они искали преследователей, они бы сейчас оставили человека проверить. Что касается сельской местности, он предположил, что любой автомобиль будет подозревать, это было то, что заброшено.
  
   Он ехал вперед очень медленно, позволяя машине двигаться впереди себя. Звуковой сигнал указателя направления показал, что впереди идущая машина двигалась медленно и под прямым углом к ​​дороге, по которой они ехали. Единственная опасность заключалась в том, что он выйдет за пределы досягаемости прежде, чем он найдет боковую дорогу, но он не думал, что это вероятно с той скоростью, которую он поддерживает сейчас.
  
   Затем машина впереди остановилась.
  
   Илья остановился, наклонился, чтобы внимательно прислушаться к своему радиопеленгатору. Вне всяких сомнений, сигнал больше не подавался. Черная машина остановилась где-то менее чем в десяти милях впереди. Илья завел джип и очень медленно двинулся дальше. Затем он снова остановился. Не было смысла рисковать, слишком торопясь. Солнце было низко; он мог дождаться ночи. И он бы избегал дороги впереди, если бы мог.
  
   Он выбрался из разбитого джипа. Он достал маленькую коробку миниатюрного пеленгатора, которую несли все полевые агенты ДЯДЯ, замаскированную под коробку деревянных спичек. С маленькой коробкой в ​​левой руке и заряженным, взведенным и готовым к работе UNCLE Special в правой руке, он покинул джип и дорогу и двинулся через жаркую землю.
  
   Укрытия не было, но он не думал, что они будут искать человека пешком. В любом случае, он должен был воспользоваться этим шансом. Открытый, совершенно пустой аспект страны работал как на него, так и против него. Не было ни высоких холмов, ни деревьев, ни какого-либо укрытия для наблюдателя. Были только низкие плоские возвышенности, обнаженные наверху, и неглубокие овраги, в которых когда-то могла быть вода.
  
   Он продвигался вперед, пользуясь каждым оврагом, каждой лощиной. Работа шла медленно, и последние лучи солнца падали на его голую голову. Воздух уже похолодал. Он спотыкался вперед, его голова пылала на солнце, его тело начало ощущать холод приближающейся ночи.
  
   Солнце было похоже на медный диск на горизонте желтой страны, когда Илья поднялся на невысокий холм и увидел его впереди. Он сразу упал ему в лицо. Затем он медленно поднял голову, чтобы снова посмотреть. Он перекатился за небольшой валун и посмотрел.
  
   Это была шахта, как и все другие, которые он прошел, но не совсем на них. Его натренированный глаз обнаружил радиоантенну, диск радара, солидность, казалось бы, разрушенного здания.
  
   И черная машина была припаркована впереди.
  
   На его глазах из шахты появился человек в форме полицейского и направился к машине. Машина тронулась и скрылась за зданием. Илья ждал, когда он появится по ту сторону. Это не так. Он отступил ниже гребня небольшого холма, сделал круг и снова посмотрел.
  
   За головкой вала ничего не было. Машина исчезла.
  
   Илья наклонился к пеленгатору. Он все еще работал, слабый звук пчелы-пчелы-пчелы свидетельствовал о том, что машина была рядом, хотя он не мог ее видеть. Он сполз обратно в лощину за небольшой возвышенностью, чтобы дождаться ночи.
  
   Ночь пришла в эту бесплодную землю, как и во все пустыни, внезапно и окончательно. В одно мгновение наступил свет и последняя жара дня; в следующее мгновение была только тьма и нарастающий холод ночи.
  
   Илья проверил свое оружие; Спецназ, его маленькие бомбы, фотоаппарат, его крошечный радиоприемник, термитная фольга в его туфле, специальный пояс и все другие миниатюрные устройства, которые составляли ходячие арсеналы всех агентов ДЯДЯ.
  
   Затем он встал и ушел ночью.
  
   Он без происшествий добрался до головки вала. Над землей не было охраны. Он нашел замаскированный лифт. Он выглядел в точности как заброшенный шахтный лифт, но Илья коснулся его стен и нашел их твердой сталью.
  
   Он был заперт. Ночью он задумался. Он мог бы взломать лифт, но, вероятно, там была сигнализация. В любом случае работу лифта обязательно заметят.
  
   Он вышел из шахты и начал осматривать местность по широкому кругу, его инфракрасный фонарь освещал землю, но не обнаруживал его присутствия. Наконец он нашел то, что хотел - искусно замаскированную смотровую лестницу, которая спускалась по внутренней стене лифтовой шахты. Глубоко вздохнув, медленно двигаясь, он начал спускаться.
  
   Он опустился на большое расстояние. Наконец он почувствовал прилив прохладного воздуха. Вероятно, это был воздухозаборник, а это означало, что он должен был покинуть шахту, прежде чем он достигнет кондиционера, который, очевидно, попал в проход. У первого поперечного прохода он повернулся и пополз, пока не нашел оборку. Он сжег решетку и упал.
  
   Он стоял в темном коридоре из стали. Вдалеке он услышал звук машин. Он наклонился к пеленгатору. Сигнал был сильным слева. Он осторожно двинулся влево. Он никого не слышал и не видел. Тот, кто управлял этим скрытым центром, был очень уверен в себе.
  
   Илья улыбнулся. Они обнаружат, что даже здесь, в центре нигде, им небезопасно.
  
   Сигнал усилился.
  
   Он осторожно завернул за угол и увидел впереди проход. Внутри был слабый свет. Автомобиль должен находиться внутри проема. Илья двигался осторожно. Он добрался до отверстия и заглянул внутрь.
  
   Он увидел пустую комнату с крошечным прожектором.
  
   В центре голого стального пола, в маленьком круге яркого света, был крошечный объект. Илья уставился на него и замер.
  
   Этот объект был его крошечным сигнальным устройством!
  
   Он лежал там, единственный предмет в пустой комнате.
  
   Чья-то рука сжала его шею. Гигантская рука. Он скрутил. Вторая рука сжала его талию, как будто он был не больше зубочистки. Другие руки работали быстро, обнажая его. Его держали голым, пока что-то проходило по его телу - металлоискатель. Беспомощный и голый, он ждал.
  
   Затем его бросило вперед. Он лежал на полу рядом с указателем направления. Его одежду бросили вслед за ним, рубашку, брюки и пояс, все обыскали.
  
   Маленький прожектор погас.
  
   «Добро пожаловать, господин Курякин», - прошипел ужасный нечеловеческий голос. «Отдыхай сейчас. Ты можешь присоединиться к своим друзьям позже».
  
   И шипящий смех охладил тьму.
  
  АКТ IV: СИЛА ДЕСЯТИ
  
  
   Всю ночь где-то грохотала громкая техника. Казалось, что в голове Ильи Курякина забилось. Ему снились ведьмы и гигантские руки. Он беспомощно плыл в котле слепящего солнца и пустой тьмы.
  
   Когда он открыл глаза, он увидел, что он не один. Он также не лежал в комнате, где его поймали.
  
   «Привет, Илья, - сказал Соло. "Добро пожаловать в клуб."
  
   Все они стояли у стен, по одному в центре каждой стены. Они были прикованы к стенам, с распростертыми головками, скованными на запястьях и лодыжках. Илья повернулся к Наполеону Соло через комнату. Махьяна бледно стояла у стены слева от Ильи. Джо Хукер был прикован к стене справа от Ильи.
  
   «Кажется, нас поймали», - сказал Илья, все еще наполовину обескураженный.
  
   Джо Хукер выглядел грустным. «Чувак, я думал, ты можешь бежать быстрее. Когда я остановился за цыпочкой, они меня уволили».
  
   Казалось, с потолка раздался голос. Шипящий голос Маркуса Фитцхью.
  
   «Мистер Хукер, я искренне сожалею о вашем участии в этом. Теперь я понимаю, что вы были просто полезным американцем. Но, увы, уже слишком поздно. Боюсь, вы должны разделить судьбу своих дядюшек».
  
   Илья посмотрел в потолок. «Пожалуйста, избавь нас от плохих шуток. У нас достаточно проблем».
  
   «Конечно, мистер Курякин, - сказал Маркус Фитцхью.
  
   Маленький изуродованный человечек внезапно появился в стальной комнате. Все моргнули. Дверь в стене открылась и закрылась так быстро, что они этого не заметили. Маркус Фитцхью не улыбался. Его шипящий голос прозвучал серьезно.
  
   «Прошу прощения. Никаких шуток, никаких садистских игр с беспомощными жертвами. И я не буду раскрывать все, что вам нужно знать о PowerTen. Эти злодеи из фильмов такие нелепые, не так ли? Кто знает - вы все равно можете сбежать, а затем не Разве я не выгляжу дураком? "
  
   «Я уверен, что вы понимаете предстоящую программу. У всех вас есть знания, которые мы можем использовать, за исключением мистера Хукера, конечно. Мы будем пытать вас, пока вы не скажете нам или умрете. Вот и все. Естественно, мы постараемся сохранить тебе жизнь как можно дольше, но мы всего лишь люди ".
  
   «Ты умрешь, говоришь нам или нет. На самом деле это всего лишь вопрос боли. У нас есть наркотики; мы постараемся сломать твою обусловленность. Мисс Мейхана может не быть обусловлена, - говорит мне мой агент Херрара. И я не стану. оскорбляйте ее или своих джентльменов, предлагая вам поговорить, чтобы избавить ее от боли. Я думаю, мы все знаем, что ставки слишком высоки для рыцарства. Мисс Махьяна, я уверен, знала, во что ввязывается, когда присоединилась к вам. "
  
   «Итак, это график. Он начинается сразу. Во-первых, эксперты хотят изучить ваши болевые пороги, чтобы мы могли составить разумный рабочий график. Для этого на этот раз вы все пойдете вместе, за исключением мистера Хукера. только быть убитым, мистер Хукер ".
  
   Джо Хукер сказал: «Как мне отблагодарить вас, позвольте мне посчитать способы. Это жуткое на самом деле?»
  
   «Боюсь, он настоящий, Джо, - сказал Илья.
  
   Маркус Фитцхью не ответил ни одному из них. Маленький изуродованный человечек с металлическим и пластиковым голосом исчез за той же быстрой и тихой потайной дверью. В стальной комнате воцарилась тишина.
  
   Внезапно, словно толкнув, бросило вниз, все четверо заключенных упали на стальной пол. Цепи были сняты с помощью какого-то пульта дистанционного управления. Раздался резкий дребезжащий звук, когда кандалы царапали стены, сталь о сталь.
  
   С того места, где они лежали, их мускулы сжались от длинных цепей, четверо заключенных наблюдали, как кандалы и цепи исчезали в стенах.
  
   Илья встал. Он был скован цепью кратчайшее время, и он не был ошеломлен, как другие. Он подошел к тому месту, где раньше были кандалы. Были только гладкие стены. Его тонкие пальцы не чувствовали ни единого следа разрыва. Он пересек комнату туда, где, как ему казалось, была дверь. Стена была гладкой, цельной, без единой волосяной трещины.
  
   «Отличная инженерия», - сказал Илья.
  
   «Отличные методы», - сказал Соло. «Нет даже охранника, который бы снял с нас кандалы и дал нам шанс прыгнуть на него. Все сделано с зеркалами».
  
   «Электроника и сложная техника», - сказал Илья. «А то, что сложное, легче всего саботировать. Для THRUSH типично приравнивать сложность к эффективности и прогрессу. Конечно, они держат нас под наблюдением и голосовым мониторингом. Разве это не так, мистер Фитцхью?»
  
   Ответил глубокий голос. «Совершенно верно, Курякин. И я не думаю, что ты саботируешь нас. Мистер Фитцхью сейчас готовится к тебе. Я уверен, что Гоцу понравится еще одна встреча с Соло».
  
   Бесшумно потайная дверь открылась. Они ждали, четверо пленных, но ничего не произошло. Затем снова раздался голос Херрары.
  
   «Выйди, кроме Хукера».
  
   Они посмотрели друг на друга.
  
   «Давай, - нетерпеливо сказал голос Херрары. «Мы можем подтолкнуть вас, но зачем усложнять задачу? С таким же успехом вы можете идти туда, где мы вам говорим».
  
   Илья пожал плечами. «Почему бы и нет?
  
   Трое агентов вошли в дверь, которая мгновенно закрылась за ними, отключив Джо Хукера. Но дверь закрылась недостаточно быстро, чтобы остановить галантное прощальное послание бородатого мальчика.
  
   «Не торопитесь, папы», - сказал Джо Хукер.
  
   Потом они остались одни в длинном безмолвном коридоре. Они пошли впереди. Когда они приблизились к концу коридора, открылась еще одна дверь. Они прошли, и дверь за ними закрылась. Плавно и просто их проталкивали по коридорам открывающиеся и закрывающиеся двери. Стальные коридоры были гладкими и без дверей. Они находились под постоянным контролем. Наконец они вошли в серию разных коридоров.
  
   «Продолжайте идти», - сказал голос Херрары.
  
   Они не видели людей, ничего, на что они могли бы напасть даже голыми руками. Они открывали и закрывали двери, смотрели по замкнутому телевидению, а теперь маршировали по коридорам, напомнившим им штаб-квартиру ДЯДЯ. Были двери, гладкие, без окон, но с небольшими металлическими табличками. Случайно Илья посмотрел на таблички на дверях.
  
   Наконец, после того, что показалось, будто они прошли милю по лабиринту коридоров, дверь открылась, и они увидели стоящую перед ними фигуру великана Гоца.
  
   ДВА
  
   В комнате пыток находились трое мужчин. Великан Гоц и двое мужчин поменьше в белых халатах. Вокруг стен были орудия пыток - одни старые, как простое раскаленное железо, светящееся белым в жаровне, другие новые, как простой квадратный ящик с электродами для висков.
  
   Гоц ухмылялся, не сводя глаз с Наполеона Соло. Один из мужчин в белом уставился на Илью, а третий, казалось, облизал опухшие губы, глядя, как Махьяна входит в комнату. Из громкоговорителя раздался голос Маркуса Фитцхью.
  
   «Теперь мы узнаем об уровне вашей боли», - сказал Фитцхью. «Трое мужчин, которые ... ах, приютят вас, были выбраны очень тщательно. Гоцу, конечно, понравится его работа над Соло. Человек, уставившийся на Курякина, - бывший советский ученый. дней. Третий мужчина получает особое удовольствие от общения с женщинами, особенно с хорошенькими. Продолжайте, джентльмены ».
  
   Гоц шагнул вперед, его огромные руки потянулись к Наполеону Соло.
  
   «Сейчас», - отрезал Соло.
  
   Прыжком, поворотом и криком карате Соло нанес идеальный удар карате в живот Гоца. Великан согнулся пополам, но не упал. Соло ударил гиганта в лицо локтем. Гоц пошатнулся. Тяжело дыша, Соло ударил гиганта ногой туда, где ему было бы больнее всего. Гоц закричал, согнувшись пополам.
  
   Соло ударил гиганта двумя руками в шею сзади. Великан оперся на четвереньки, пытаясь подняться. Соло ударил его ногой по подбородку. Шея быка подкосилась с громким, тошнотворным треском, и Гоц рухнул.
  
   Пока Соло боролся с гигантом, Илья избавился от своего человека одним ударом в горло. Махьяна схватила своего мужчину броском дзюдо, швырнув испуганного садиста о стену.
  
   Атака длилась секунды, но Маркус Фитцхью уже кричал. «Стража! Входите! Глупые дураки! Как вы можете убежать? Стража!»
  
   Дверь открылась.
  
   Как будто это был сигнал, которого они ждали, Илья и Соло прыгнули по обе стороны двери. Их действия были быстрыми, плавными и автоматическими, и их не нужно было планировать с помощью разговоров.
  
   Вбежала охрана. Двое охранников, вооруженных автоматами. Соло порубил одну. Илья споткнулся о другом, ударил его ногой по лицу, когда он попытался подняться. У Махьяны было два пистолета. Они прошли через дверь прямо перед тем, как она закрылась.
  
   «Левый коридор», - крикнул Илья.
  
   Махьяна передала Соло один пистолет-пулемет.
  
   - кричал Маркус Фитцхью. "Они вышли! Синяя тревога!"
  
   Зазвонили будильники.
  
   "Куда мы идем?" Махьяна ахнула.
  
   «Всегда есть ахиллесова пята», - сказал Илья. "Я знаю, где это."
  
   Появились четыре охранника. Соло и Махьяна сбили их. Девушка получила пулю, которая сморщила ей плечо, быстро потекла кровь. Илья подошел к двери, через которую они прошли ранее.
  
   Русский разорвал его пояс - пояс, который они оставили ему, когда забрали все, что они считали оружием. Он оторвал кусок ремня, натянул за край нитку и крикнул.
  
   "Назад, вниз!"
  
   Они упали на пол. Сильный взрыв потряс стальной коридор. Дверь перед ними распахнулась с силой мощной взрывчатки. Специальный пояс сам по себе был взрывчатым веществом, оплавленным нитками по краю. Трое агентов поднялись и вошли в дверь.
  
   Махьяна смотрела на маленькую, похожую на чулан комнату, которая казалась совершенно пустой. "Здесь ничего нет! Что?" воскликнула она.
  
   Илья улыбнулся. Русский указал на большой ящик у стены. Металлический трубопровод входил и выходил из коробки. Толстые связки трубопровода, похожие на пучки спагетти.
  
   «Главная электрическая коробка, предохранители и все такое. Все электрическое, а это ахиллесова пята».
  
   Илья Курякин взял остаток ремня, намотал на металлическую коробку и натянул нить. Он снова вытолкнул Соло и Махьяну в коридор.
  
   - свирепо прошипел Маркус Фитцхью. «Вот они, Коридор 72, все».
  
   Взрыв, казалось, лопнул их барабанные перепонки, раздробил стальные стены, сотряс пол под ними.
  
   Затем все внезапно стихло.
  
   Илья и Соло подняли головы.
  
   Сигнализация прекратилась. Голос в громкоговорителе был отключен. Шум кондиционеров прекратился. Подземный комплекс был тих, как могила.
  
   «И слепой», - сказал Илья. «Все их силы отключены. Теперь они глухие и слепые, не лучше нас».
  
   "Смотреть!" - сказал Соло.
  
   Двери по всем коридорам были открыты. Илья засмеялся.
  
   «Я ожидал этого. Двери подпружинены и открываются, когда электричество отключено».
  
   "Все двери открыты?" Сказал Махьяна.
  
   «Я в этом уверен. Теперь все, что нам нужно сделать, это уклониться от охраны. Сначала мы выходим из этого коридора. О нашей позиции сообщают. Я не думаю, что у них много охранников, они будут полагаться на свои электронные устройства в этом пустыня ".
  
   Они двигались быстро и бесшумно, пока не образовали еще три коридора между ними и точкой взрыва. Они никого не видели, но где-то слышали голоса. Илья повернулся к Махьяне.
  
   «Я думаю, что главная шахта лифта прямо впереди. Она выйдет из строя, но там будет трос, по которому можно будет подняться. Они будут ожидать, что мы вырвемся. Это твоя работа, Мехяна. Поднимитесь по тросу, попытайтесь добраться до него. поверхность."
  
   "А вы?" Сказал Махьяна.
  
   «Мы приехали сюда не просто так», - сказал Соло. «Мы не можем уйти, не пытаясь выяснить, что такое PowerTen».
  
   "Но." - сказала девушка.
  
   «Нет, но моя дорогая, - сказал Илья. «Мы должны попробовать».
  
   Девушка с коричневой кожей кивнула и, не сказав больше ни слова, повернулась. Она перекинула автомат через плечо и вошла в открытую дверь шахты лифта. Потом она ушла.
  
   «Думаю, сюда, Наполеон», - сказал Илья. «Звук машин должен быть производственной зоной, и это так».
  
   Два агента молча двигались по коридорам. Дважды они встречали пары вооруженных охранников. Убивали их быстро и просто очередями из автоматов. Теперь у них было пять пистолетов-пулеметов.
  
   Наконец они пришли к своей цели. Большая пещера была выдолблена под высокими стальными дорожками. Внизу неподвижно стояло сложное химическое оборудование. Там внизу отчаянно двигались люди, пытаясь отремонтировать.
  
   Илья расположил кабинет и лабораторию. Там они сбили троих охранников. Соло положил все пистолеты на пол у открытой двери.
  
   «Давай, - сказал Соло. «Я задержу их, когда они придут. Махьяна уведет их на время, но они вернутся».
  
   Соло лежал на полу с автоматами наготове. Илья начал обыскивать офисную лабораторию.
  
   В огромном подземном комплексе под названием «Живот» все было тихо.
  
   Пока голос не зашипел: «Я восхищаюсь вами, джентльмены. Возможно, вам удалось сбежать».
  
   Маркус Фитцхью стоял в комнате с «люгером» в руке. Он стоял позади Соло лицом к Илье. За ним Херрара держал Махьяну. За ними стояли еще двое охранников. Все они стояли перед проемом в стене офиса, которого там не было.
  
   «Видите ли, господин Курякин, не все наши маленькие секреты использовались на главных линиях электропередач. Я знал о нашем слабом месте. Я подготовил небольшую схему секретных коридоров на резервном питании. Похоже, я поступил мудро. пожалуйста, встаньте ближе друг к другу и не пытайтесь дотянуться до этого оружия ".
  
   Фитцхью снова улыбнулся, его ужасное обожженное лицо исказилось от восхищения. Его шипящий голос говорил тихо.
  
   «Вас, конечно, сразу убьют. Но такая преданность долгу заслуживает награды в виде знаний. Вы хотите знать о PowerTen? Очень хорошо, я вам скажу.
  
   ТРИ
  
   Соло и Илья стояли и смотрели друг на друга, когда они слышали природу PowerTen.
  
   «Итак, вы видите, это действительно очень интересное вещество. При проглатывании оно поднимает любой невротический импульс в десять-десять раз больше, чем влечение, навязчивая идея, влечение при нормальном неврозе. Подумайте об этом! Я вижу это Г-н Курякин понимает химические данные, которые я изложил, но для мистера Соло и мисс Махьяна позвольте мне упростить. Как и все алкалоиды, скажем, марихуана или пейот, он вызывает состояние повышенной истерии. Однако, в отличие от всего остального известного, он имеет эффект гипноза - его можно направить. Под его влиянием человека можно заставить делать то, что ему говорят, бездумно, без страха и колебаний, при условии, что склонность уже присутствует. Например, если какой-то молодой человек, явно невротик и обеспокоенный структурой власти в нашем глупом мире, получив PowerTen, он убьет политического лидера, которому он только хотел бросить вызов, прежде чем он принял наркотик. Вы видите последствия? Все, что нам нужно сделать, это найти молодых людей с невротическим желанием бросить вызов, украсть, атаковать, восстать, уничтожить, дать им PowerTen - и скажите им делать то, что они хотят. Они сделают это! "
  
   Илья медленно кивнул. «К счастью, без угрызений совести и колебаний. Они будут в восторге».
  
   "Точно!" - нетерпеливо сказал Маркус Фитцхью. «И некоторых субъектов можно даже направить на конкретные действия, как вы хорошо знаете из наших недавних результатов с президентом Африки, кражи золота, поджога лаборатории и заместителя начальника».
  
   "Определенные предметы?" - сказал Соло.
  
   Фитцхью нахмурился, его гротескное лицо исказилось. «В настоящее время препарат все еще находится в стадии разработки. Видите ли, в настоящий момент он будет работать только на молодых, подростков. Это потому, что у пожилых людей больше сопротивления. Они находятся в более длительной социальной обусловленности. Они подсознательно сопротивляются воздействию наркотик. Но молодые! Ах, они так нетерпеливы, так уязвимы, что у них не было времени проявить эмоциональную осторожность ».
  
   "Тенденция должна быть?" - сказал Илья. "Тогда это."
  
   «Объясняет самоубийства, безумное плавание в море, конечно, - сказал Фитцхью. «Наркотик все еще находится на начальной стадии. Нам нужно поэкспериментировать. Когда мы дали его этим молодым людям, он усилил их саморазрушительное желание, и они начали действовать».
  
   "А черные куртки, мафия в Нью-Йорке?" - сказал Соло. «Это должно быть твоим великим».
  
   «Это наш триумф», - прошипел Фитцхью своим нечеловеческим искусственным голосом. «Я называю их своим подростковым корпусом. Все они являются полностью контролируемыми субъектами, если они получают свою дозу PowerTen. Они делают в точности то, что мы им говорим. Мы находим одного из сотни таких, и они моя гордость. наркотик, это мои инструменты. Видите ли, PowerTen также вызывает привыкание! "
  
   Изуродованный гений рассмеялся: «Подобно марихуане, наркотик можно проглотить путем курения, жевания или инъекции. Подумайте об этом, джентльмены! Наркотик, который поработит некоторых, заставит многих одичать и сделать то, на что они только были способны. сделай раньше, заставь других уничтожить себя улыбкой! Наркотик, который можно распространять в сигаретах, в жевательной резинке! Все нетерпеливые, уязвимые молодые люди мира, несформированные подростки - они будут в наших руках, и мы будем править Земля с ними! Мир, в котором мы владеем душами всей молодежи! "
  
   Илья вздрогнул в безмолвном офисе. Руки Соло дернулись, словно собираясь протянуть руку и задушить злого гения нечеловеческим голосом. Мир подростков, зависимых от наркотиков, контролируемых THRUSH! THRUSH будет уничтожен их собственными самоубийственными руками под его губительным влиянием.
  
   «Задуманный - все подростки - оружие ТОПИВА!» - сказал Маркук Фитцхью. «Разрушены, уничтожены, превращены в бессмысленное оружие, которое счастливы, когда убивают и уничтожают! Мы будем владеть ими всеми! И я, Маркус Фитцхью, буду править советом THRUSH, потому что PowerTen - это моя работа, мой секрет! Они мои, подростки мира ".
  
   В этот момент внезапно снова раздался шум. Машины внизу начали гудеть; начали звонить будильники. Херрара подошел к ящику на стене офиса, открыл его, нажал на выключатель и выключил сигнализацию. Линии электропередач отремонтированы.
  
   Фитцхью, казалось, расслабился, его глаза успокоились и обратились к Соло и Курякину. Он поднял свой люгер.
  
   На этот раз новый голос заговорил из-за двух охранников, державших Махьяну.
  
   «Папа, ты забыл одного маленького подростка. Чувак, это был настоящий бух».
  
   Фитцхью резко повернулся.
  
   Бородатое лицо Джо Хукера стояло за двумя охранниками. Хукер прыгнул на двух охранников. Махьяна бросил одного из них. Херрара, пойманный у пульта управления, был атакован Соло. Илья пошел за спиной Фитцхью.
  
   Но изуродованный безумный гений выздоровел. Прежде чем Илья смог добраться до него, он выстрелил в Джо Хукера. Удар, бородатый мальчик упал на спину.
  
   Фитцхью прыгнул вперед, оттолкнул Махьяну со своего пути и вылетел в открытую дверь, которая мгновенно закрылась за ним. Изуродованный мужчина был в безопасности в коридорах аварийной службы.
  
   Илья тихонько выругался. Остальные враги были покорены. Соло встал, держа в руке пистолет-пулемет. Махьяна встала, кровь все еще была на ее плече, темный синяк на красивом лице в том месте, где ударил Фитцхью. Джо Хукер лежал на полу.
  
   «Мол, папы, он мне принес».
  
   "Где?" - сказал Илья, наклоняясь к бородатому мальчику.
  
   «Нигде, чувак, как плечо. Это умно, понимаешь, как безумие. Вот я был в той коробке и хотел встретиться с большим банджо-мужчиной и Шазамом, дверь открылась! Я раскололся, но быстро, понимаешь? двери были открыты, и они просто забыли о маленьком Джо. Я видел, как они водили цыпленка по каким-то маленьким проходам. Я пошел за ним, и они никогда не вспомнили. Безумие ".
  
   «Сумасшедший», - сказал Илья. "Ты можешь идти?"
  
   «Если не смогу, я лечу. Мужик, давай разделим эту сцену!»
  
   Соло вышел на стальную дорожку над огромной пещерой с химическим оборудованием. Теперь он позвал.
  
   "Смотреть!"
  
   Внизу, на полу огромного химического завода, Маркус Фитцхью кричал рабочим, дико размахивая руками. Как один человек, рабочие, воющая толпа, побежали за Фитцхью.
  
   Они бежали по лестнице к офису.
  
   ЧЕТЫРЕ
  
   Илья побежал обратно к пульту управления, который Херрара использовал, чтобы выключить сигнализацию. Он быстро нажал на переключатель и повернулся.
  
   «Я снова открыл все двери. Беги к лифту как можно быстрее. Я не знаю, сколько у нас будет времени».
  
   "Идти!" - скомандовал Соло.
  
   Соло помог Джо Хукеру пройти по дорожке в первый коридор. Махьяна шла за ними. Все двери снова были открыты.
  
   В диспетчерской и лаборатории Илья склонился над консолью циферблатов и манометров. Некоторое время он изучал этикетки, затем быстро повернул четыре диска до полного открытия. Стрелки на циферблатах, которые контролировали процесс в огромной пещере, начали подниматься к красным опасным зонам.
  
   Илья побежал за остальными.
  
   Первая волна рабочих поднималась по лестнице с цокольного этажа фабрики. Илья выдавил залп из пистолета-пулемета, который он нес.
  
   Первые четверо закричали и упали на спину. Где-то шипящий голос Маркуса Фитцхью вопил от безумного гнева, заставляя рабочих идти дальше.
  
   Илья помчался по коридорам вслед за остальными. На его пути появились два охранника, и он застрелил их, выстрелы разлетелись над его головой. Илья побежал по ним, не глядя вниз. Толпа рабочих теснилась в узком стальном коридоре позади него.
  
   Взрыв где-то позади на полу пещеры сотряс коридор. Возникло одно из оборудования. Илья дошел до лифта. Он повернулся, чтобы сделать еще одну очередь, прежде чем прыгнуть в лифт - и увидел густое облако зеленовато-желтого газа, текущее по узкому коридору без окон.
  
   Пойманные, как крысы, в узкую канализацию, толпа рабочих начала кричать, задыхаться, когда на них хлынул газ. Узкий коридор походил на длинную газовую камеру.
  
   Илья прыгнул в лифт.
  
   Соло закрыл дверь, и лифт начал быстро подниматься.
  
   Внизу они могли слышать крики и стоны толпы, попавшей под смертельный газ взорвавшегося химического оборудования. Еще один взрыв сотряс шахту лифта. Лифт замедлил ход, заколебался, а затем рванул вверх. Спустя несколько мгновений они оказались на вершине. Они вошли в фальшивую головку вала. В мире было светло.
  
   Джо Хукер рухнул на землю под ярким солнцем.
  
   Махьяна наклонилась, пытаясь перевести дыхание.
  
   Очередной взрыв потряс землю.
  
   Внизу, слабые и ужасные, крики и стоны поднимались до солнечного света из недр земли.
  
   Илья потянул за Джо Хукера. «Поторопитесь. Я не знаю, сколько у нас осталось времени, прежде чем все это взорвется. Этот газ все еще может добраться до нас».
  
   «Включите добрый свет», - сказал Хукер.
  
   Покачиваясь под палящим солнцем, четверо избитых, взлохмаченных беженцев из ямы внизу двинулись по пустынной земле, прочь от замаскированной головки вала. Каждые несколько ярдов земля сотрясалась далеко внизу, взрываясь.
  
   Крики умирающих продолжали слабо доходить до поверхности. Позади них из шахты лифта тянулись струйки зеленовато-желтого газа.
  
   Они достигли первого невысокого подъема с того места, где Илья впервые шпионил за животом. Сияло солнце. Не было ни малейшего дуновения ветра. Махьяна, ее плечо снова кровоточило, синяк на ее лице опухший, некрасивый, осел на землю. Хукер упал и лежал под палящим солнцем.
  
   "Разве мы не можем отдохнуть?" Махьяна ахнула.
  
   «Ну, может быть, мы достаточно далеко, возможно, на секунду или две мы».
  
   Илья остановился. Он и Соло стояли на небольшом возвышении засушливой горящей земли и снова смотрели на фальшивую головку древка.
  
   Невозможно, невероятно, что четыре фигуры вышли из возвышающейся шахты, каким-то образом поднялись из холокоста внизу. На всех четверых были противогазы и пистолеты.
  
   Пока Соло и Илья смотрели, готовые к последней атаке, одна из фигур сорвала маску и встала, безумно потрясая кулаком в их сторону.
  
   Маркус Фитцхью стоял на солнце и проклинал людей, разрушивших его работу.
  
   Это был последний жест в его жизни.
  
   Земля содрогнулась. Илья и Соло были сбиты с ног.
  
   Затем земля, казалось, вздымалась под палящим солнцем.
  
   Башня шахты наклонилась и рухнула под градом обломков.
  
   Снова вздрогнул гигантской дрожащей волной.
  
   И рухнул.
  
   Вдали эхо подземного взрыва разнеслось по солнечному небу, отразилось от низких песчаных бугорков и откатилось вдаль.
  
   Перед глазами четырех сбежавших заключенных лежала огромная зияющая дыра - дыра, которая все еще дрожала и дрожала на солнце. Все следы четырех врагов, которым удалось наступить за ними, исчезли. Маркус Фитцхью больше не стал бы работать ни на кого, если бы это не было ради дьявола.
  
   Из зияющей дыры, которая была единственным видимым признаком холокоста внизу, просачивались потоки газа, тяжело лежавшие на земле в безветренной земле.
  
   «Нам лучше двигаться дальше», - сказал наконец Илья.
  
   Соло помог Джо Хукеру подняться.
  
   Они пошатнулись под палящим солнцем к далекой дороге. Илья не удивился, обнаружив, что его джип исчез.
  
   Через некоторое время они потеряли все - все, кроме бесконечных миль и палящего солнца. Они пошатывались, падали, вставали, чтобы снова пошатнуться. Ни воды, ни еды. Они не ели целый день. Насколько могли видеть их горящие глаза, не было ничего, кроме пустоты.
  
   "Как долго мы сможем продержаться, папы?" - сказал Джо Хукер.
  
   «Мы продержимся», - сказал Соло.
  
   «Не надевай меня, папа. Я знаю. В радиусе двухсот миль нет ни одного живого кота, - сказал мне этот шипящий псих», - сказал Хукер. «Мы никогда не сделаем двести миль».
  
   «Мы справимся», - сказал Илья.
  
   «Оставьте меня, папы. Я больше ничем не могу помочь. Когда вы вернетесь, вы можете дать мне медаль. Я всегда хотел медаль. Одно, например, на кого я работал? Я имею в виду, кто лидер, Пап? "
  
   «ДЯДЯ», - сказал Соло. «Но вы действительно работали для всего мира».
  
   «Тебе тоже лучше оставить меня», - сказал Махьяна. «Я могу помочь Джо и замедлю тебя. Выходи за помощью. Мы постараемся остаться в живых».
  
   Илья и Соло переглянулись. Они знали, что Хукер и Махьяна были правы. Только Соло и Илья, обученные и не пострадавшие, могли надеяться выбраться из этой бесконечной пустыни. И тогда надежда была невелика. Они сделали свою работу, но разве это конец?
  
   «Скоро будет очень холодно», - сказал Илья. «Лягте вместе, чтобы согреться. Двигайтесь медленно, но продолжайте двигаться как можно дольше».
  
   «Сумасшедший», - сказал Хукер, слабо улыбаясь.
  
   Махьяна внезапно посмотрела вверх на ярко-синее небо. Соло обернулся. Вертолет, казалось, покатился в небе. Все стояли и смотрели с открытыми ртами, как вертолет мягко коснулся земли в пятидесяти ярдах от них. Мужчина вышел и пошел к ним.
  
   Александр Уэверли сказал: «Я вижу, что вы выполнили свою миссию. Я предлагаю всем без промедления покинуть этот район. Я думаю, что австралийский народ сможет убрать жалкие останки».
  
   «Да, сэр», - сказал Соло. "Но как-"
  
   Вэйверли постучал по пустой трубке. «Я начал интересоваться этим ателье по пошиву одежды Max Booth. Оно показалось мне слишком простым. Когда я прибыл в Сидней, там было послание г-на Курякина. Опознать Маркуса Фитцхью по описанию было несложно».
  
   "И ты получил мое сообщение о том, где мы были?" - сказал Илья.
  
   «Нет, я боюсь, что человек, которому вы это доверили, был одним из их людей. Однако австралийцам удалось найти именно этот участок собственности Фитцхью. Он владел им на свое имя. THRUSH иногда может быть таким небрежным, почти высокомерным А теперь вернемся в Сидней? Думаю, мисс Махьяна нужна в Африке ».
  
   Совиноглазый лидер ДЯДЯ повернулся и спокойно пошел обратно к вертолету. Соло помог Джо Хукеру. Бородатый мальчик смотрел вслед Уэйверли.
  
   «Типа, сумасшедший», - сказал Джо Хукер. Бородатый юноша был в плохой форме, но все еще мог сдержать слабую улыбку.
  
   Глядя на него, Илья кивнул.
  
   Он думал, что силы зла по всему миру могут сделать все возможное. Но для каждого слабака, которого они соблазнили, для каждого несчастного, которого они поймали в ловушку, существенная порядочность в человечестве была больше, сильнее, чем все они. В конце концов, придется их уничтожить.
  
   Хорошая мысль. Это поможет сделать сносными воспоминания о прошедших невыразимых часах.
  
   Через некоторое время Хукера покинули натянутые кошмарные воспоминания, и он смог уснуть.
  
   Вертолет взлетел, сделав один круг над зияющей дырой в огромной пустоши, из которой газовые пальцы все еще поднимались в небо. Вертолеты уже были внизу, когда люди в противогазах приближались к цитадели и фабрике Маркуса Фитцхью.
  
   «Похоже, THRUSH понадобится новый член совета», - сказал Уэверли. «К сожалению, нам нужен новый главный судебный исполнитель для Секции II, Африка. Вам это понравится, мисс Махьяна?»
  
   «Да, сэр, и спасибо», - сказала гибкая смуглая девушка.
  
   «Нам придется следить за останками подростков», - сказал Илья, его русский ум все еще был занят проблемой. «Им будет очень плохо без PowerTen».
  
   «Больницы и полиция были предупреждены», - мрачно сказал Уэйверли.
  
   "А что насчет Максин Трент?" - спросил Соло.
  
   «Ее тело было найдено в реке», - сказал Вэйверли, ища табак в своем старом твидовом костюме. «Но я сомневаюсь, что это действительно была она, мистер… э-э… Соло».
  
   Соло улыбнулся. Он сомневался, что Максин будет так легко убита. Он думал, что, вероятно, встретит ее снова. Как ни странно, эта мысль не вызывала у него недовольства, хотя она, безусловно, была смертельной. Небольшая опасность всегда была интересной. А Максин Трент была рождена для опасности.
  
   «Знаешь, после свингеров« Бобры »покажутся очень честными, - сказал Джо Хукер. «Я имею в виду, сумасшедший».
  
   Вертолет устремился к самолету, который ждал их в аэропорту Буша.
  
   КОНЕЦ
  
   * * * * * Дом отправил 10.26.2000, расшифрованы?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"