Подводная лодка всплыла на поверхность десятью минутами ранее, и ее палуба все еще была скользкой под моими ногами. Тусклый красный свет фонарика поблескивал на черной стали в нескольких ярдах впереди меня, когда пятеро членов экипажа лодки лихорадочно готовили надувной "Зодиак". Как только они закончат, он должен был перенести меня и двух членов моей команды через пять миль Средиземного моря на побережье Северной Африки.
Один из членов экипажа отделился и что-то сказал Лотфи, который стоял рядом со мной у люка. Я не так уж много понимал по-арабски, но Лотфи перевел. “С ними покончено, Ник — мы готовы взлететь”.
Мы втроем двинулись вперед, поменялись местами с подводниками и перешагнули через борта "Зодиака" на противоскользящий настил. Лотфи был рулевым и занял позицию справа от подвесного мотора Yamaha 75. Мы сгрудились возле него, по обе стороны от паровоза. Мы надели черные лыжные шапочки и перчатки, а поверх одежды “сухой мешок” — костюм из гортекса - с эластичными манжетами на запястьях и шее, чтобы защитить нас от холодной воды. Наше снаряжение было уложено в большие водонепроницаемые сумки на молнии и прикреплено к палубе вместе с топливными баллонами.
Я оглянулся назад. Экипаж уже исчез, и люк был закрыт. Капитан предупредил нас, что он не собирается ошиваться поблизости, не тогда, когда мы находимся в территориальных водах одного из самых безжалостных режимов на земле. И он был готов пойти на еще меньший риск при захвате, особенно если все пошло наперекосяк, пока мы были на берегу. Он ни за что не хотел, чтобы алжирцы захватили его лодку и команду. Египетский флот не мог позволить себе потерять даже гребную лодку из своего безнадежно обветшалого флота, и он не хотел, чтобы его команда потеряла глаза или яйца, или любые другие части, которые алжирцы любили отнимать у людей, которые их разозлили.
“Приготовьтесь к взлету”. Лотфи делал это раньше.
Я уже чувствовал, как подводная лодка движется под нами. Вскоре мы были окружены пузырями, когда он взорвал свои резервуары. Лотфи установил "Ямаху" на место и запустил ее, чтобы мы могли тронуться в путь. Но сегодня вечером море вздымалось от сильной зыби, и как только наш корпус коснулся воды, волна подняла носовую часть и подставила ее ветру. Зодиак начал подниматься. Мы вдвоем бросились всем весом вперед, и нос снова опустился, но с такой силой, что я потерял равновесие и упал задницей на борт лодки, что отбросило меня назад. Прежде чем я понял, что происходит, меня выбросило за борт.
Единственной открытой частью моего тела было лицо, но от холода у меня перехватило дыхание, когда я сделал хороший глоток соленой воды. Может, это и Средиземное море, но мне показалось, что это Северная Атлантика.
Когда я вынырнул на поверхность и закачался на волнах, я обнаружил, что в моем сухом мешке была течь в горловине. Морская вода просочилась в мою дешевую толстовку и хлопчатобумажные брюки.
“Ты в порядке, Ник?” Крик исходил от Лотфи.
“Лучше и быть не может”, - проворчал я, тяжело дыша, пока двое других втаскивали меня обратно на борт. “У меня протечка в сумке”.
Между ними раздалось невнятное бормотание на арабском и пара подростковых смешков. Ярмарка: Я бы тоже нашел это забавным.
Я дрожала, когда отжимала шляпу и перчатки, но даже мокрая шерсть сохраняет свои теплоудерживающие свойства, и я знала, что мне понадобится любая помощь, которую я смогу получить на этой части поездки.
Лотфи боролся, чтобы удержать лодку вертикально, в то время как мы с его приятелем опирались на носовую часть — или носовую часть, как постоянно напоминал мне Лотфи, — чтобы держать ее опущенной. Он, наконец, взял машину под контроль, и вскоре мы уже преодолевали гребни, мои глаза щипало, когда соленые брызги били мне в лицо с силой гравия. Когда волны подняли нас, а подвесной мотор протестующе взвыл, когда винт оторвался от воды, я увидел огни на побережье и смог разглядеть зарево Орана, второго по величине города Алжира. Но мы держались подальше от его оживленного порта, откуда ходят испанские паромы туда и обратно; мы направлялись примерно на десять миль на восток, чтобы пристать к берегу в точке между городом и местечком под названием Кап Ферра. Один взгляд на карту во время брифинга в Александрии дал понять, что французы оставили здесь свой заметный след. Береговая линия была усеяна Кап этим, Пляж тем, Порт другим.
Сам Кап Ферра было легко узнать. Его маяк каждые несколько секунд вспыхивал в темноте слева от зарева из Орана. Мы направлялись к небольшой косе, на которой находились некоторые из прерывистых скоплений света, которые мы начали довольно хорошо различать по мере приближения к береговой линии.
Когда нос судна прорезал воду, я переместился в заднюю часть лодки, чтобы свести к минимуму воздействие брызг и ветра, разозленный тем, что промок и замерз еще до того, как приступил к этой работе. Лотфи был по другую сторону подвесного мотора. Я наблюдал, как он проверил свой GPS (глобальную систему позиционирования) и отрегулировал дроссельную заслонку, чтобы держать нас в правильном направлении.
Рассол обжег мне глаза, но это было намного лучше, чем субмарина, которую мы только что покинули. Он был построен в 1960-х годах, и кондиционирование воздуха выходило из строя. После того, как я три дня провел взаперти в дизельных парах, ожидая подходящего момента для создания этого хита, меня тошнило от желания оказаться на свежем воздухе, даже таком свежем. Я утешал себя мыслью, что в следующий раз, когда я вдохну солярку, я буду тащиться на девяносто ярдов ниже уровня Средиземного моря, обратно в Александрию, пить дымящиеся чашки сладкого черного чая и праздновать окончание моей самой последней работы.
Огни приблизились, и береговая линия приобрела немного больше очертаний. Lotfi больше не нуждался в GPS, и он отправился в резиновую сумку. Мы были примерно в четырехстах ярдах от берега, и я мог начать различать район цели. Более высокая, каменистая местность была залита светом, и в темноте под ней я мог почти разглядеть утес и пляж, который, как заверил нас Лотфи, был достаточно хорош для приземления.
Теперь мы двигались вперед медленнее, двигатель просто тикал, чтобы снизить шум. Когда мы были примерно в сотне ярдов от пляжа, Лотфи перекрыл подачу топлива и наклонил подвесной мотор, пока он снова не выровнялся по горизонтали. Лодка потеряла ход и начала раскачиваться на волнах. Он уже начал подключать один из полных топливных баллонов, готовясь к нашей эвакуации. Мы не могли позволить себе бездельничать, если бы дерьмо разгорелось, и нам пришлось бы спасаться бегством.
Его зубы сверкнули белизной, когда он широко улыбнулся нам. “Теперь мы гребем”.
По тому, как они постоянно подтрунивали друг над другом, было очевидно, что Лотфи и тот, чье имя я до сих пор не мог выговорить — Хабба-Хабба, что—то в этом роде - работали вместе раньше.
Хабба-Хабба все еще был на носу и погружал свое деревянное весло в волну. Мы собрались на пляже. Небо было совершенно ясным и усыпанным звездами, и внезапно не стало ни дуновения ветра. Все, что я мог слышать, это мягкое шлепанье весел, рассекающих воду, к которому время от времени присоединялся скрежет ботинок по деревянному настилу, когда кто-то из нас менял позу. По крайней мере, гребля согрела меня.
Лотфи никогда не переставал заглядывать вперед, чтобы убедиться, что мы доберемся до пляжа именно там, где он хотел, и что по-арабски означает “правильно”, я знал: “Иль аль ямин, ямин”.
Эти двое были египтянами, и это было примерно все, что я хотел знать — не то, чтобы все так обернулось. Как и я, они были операторами, которых нельзя было отрицать; фактически, все и вся в этой работе можно было отрицать. Если бы мы были скомпрометированы, США отрицали бы, что египтяне фальшиво рекламировали эту работу для них, и я предположил, что это была просто цена, которую Египту пришлось заплатить за то, что он был вторым по величине получателем американской помощи помимо Израиля, в размере около двух миллиардов долларов в год. Бесплатного фалафеля не существует.
Египет, в свою очередь, отказал бы этим двоим, а что касается меня, египтяне, вероятно, даже не знали, что я был там. Мне было все равно; у меня не было документов прикрытия, так что, если бы меня схватили, мне бы все равно досталось. Единственными бумажками, которые мне выдали, были четыре банкноты по тысяче долларов США, десятидолларовыми и пятидесятидолларовыми купюрами, с помощью которых я мог попытаться выкупить свой выход из страны, если я вляпаюсь в дерьмо, и сохранить, если они не понадобятся. Это было намного лучше, чем работать на британцев.
Мы продолжали грести к скоплениям света. Влага на моей спине и под мышками теперь была теплой, но все еще неприятной. Я посмотрел на двух других, и мы ободряюще кивнули друг другу. Они оба были хорошими парнями, и у обоих были одинаковые прически — блестящие, черные, как смоль, коротко подстриженные волосы с левым пробором — и очень аккуратные усы. Я надеялся, что они были победителями, которые просто выглядели как проигравшие. Никто бы не обратил на них второго внимания на улице. Им обоим было за тридцать, не высокие, не маленькие, оба светлокожие и женатые, у них было достаточно детей, чтобы основать футбольную команду.
“Четыре-четыре-два”, - сказал Лотфи, улыбаясь. “Я поставлю четверых защитников и вратаря, Хабба-Хабба - полузащитника и двух нападающих”. Я обнаружил, что он был фанатом "Манчестер Юнайтед" и знал об английской премьер-лиге больше, чем я, что было несложно. Единственное, что я знал о футболе, это то, что, как и Лотфи, более семидесяти пяти процентов болельщиков "Манчестер Юнайтед" даже не жили в Великобритании.
Они не должны были говорить ни о чем, кроме работы, на этапе планирования и подготовки, в заброшенном шахтерском лагере всего в нескольких часах езды от Александрии, но они ничего не могли с собой поделать. Мы сидели у костра после проведения очередной репетиции нападения, и они болтали о том, как провели время в Европе или когда ездили в отпуск в Штаты.
Лотфи показал себя высококвалифицированным и профессиональным оператором, а также набожным мусульманином, поэтому я был рад, что эта работа была выполнена до Рамадана, а также тому, что это происходило в преддверии одного из самых сильных штормов, когда-либо предсказанных в этой части мира, который, по прогнозам метеорологов, должен был обрушиться на Алжир в течение следующих двенадцати часов. Лотфи всегда был уверен, что мы сможем прибыть в страну с опережением погоды и до того, как он прекратит работу на Рамадан, по той простой причине, что с нами был Бог. Он достаточно молился , давая Богу подробные обновления несколько раз в день.
Однако мы не собирались оставлять все это ему. Хабба-Хабба носил ожерелье, которое, по его словам, защищало от сглаза, чем бы это ни было. Это была маленькая, украшенная синими бусинками рука с голубым глазом в центре ладони, которая висела у него на шее на длинном шнурке. Я догадался, что раньше это был значок, потому что к нему все еще была прикреплена маленькая английская булавка с обратной стороны. Что касается парней, то сегодня со мной была команда из четырех человек. Я просто хотел, чтобы двое других больше помогали грести.
Сама работа была довольно простой. Мы были здесь, чтобы убить сорока восьми-летнего гражданина Алжира Аделя Кадера Зеральду, отца восьмерых детей и владельца сети супермаркетов типа "7-Eleven" и местной топливной компании, базирующихся в Оране и его окрестностях. Мы направлялись в его загородный дом, где, по словам int (разведки), он занимался всеми своими делами, развлекая. Похоже, он оставался здесь довольно часто, пока его жена присматривала за семьей в Оране; очевидно, он действительно очень серьезно относился к своему корпоративному гостеприимству.
На спутниковых фотографиях, которые мы просматривали, было видно довольно непривлекательное место, главным образом потому, что дом находился прямо рядом с его топливным складом и парковкой для грузовиков доставки. Здание было неправильной формы, как дом, который построил Джек, с торчащими повсюду обломками и окружено высокой стеной, чтобы посторонние глаза не могли увидеть количество восточноевропейских шлюх, к которым он переправил немного арабского наслаждения.
Почему ему нужно было умереть, а кого-то еще в доме нужно было оставить в живых, я действительно понятия не имел. Джордж не сказал мне, прежде чем я уехала из Бостона, и я сомневалась, что когда-нибудь узнаю. Кроме того, я достаточно облажался в свое время, чтобы знать, когда просто разработать план игры, выполнить работу и не задавать слишком много вопросов. Можно было поспорить, что из-за более чем трехсот пятидесяти алжирских экстремистов "Аль-Каиды", действующих по всему миру, Зеральда был по уши в этом замешан, но я не собирался лежать без сна, беспокоясь об этом. Алжир был втянут в виртуальную гражданскую войну с исламскими фундаменталистскими группировками уже более десяти лет, и погибло более ста тысяч человек — что показалось мне странным, учитывая, что Алжир был исламской страной.
Возможно, Зеральда представляла какую-то другую угрозу интересам Запада. Кого это волновало? Все, о чем я заботился, это оставаться полностью сосредоточенным на работе, так что, если повезет, я выберусь живым и вернусь в Штаты, чтобы получить свое гражданство. Джордж подстроил это для меня; все, что мне нужно было сделать взамен, - это одна работа. Убей Зеральду, и я покончил с этим направлением работы навсегда. С первыми лучами солнца я бы вернулся на подводную лодку свежеиспеченным гражданином США, направляясь домой в Бостон к блестящему будущему.
Было довольно странно приезжать в дружественную страну под прикрытием, но в этот самый момент президент Алжира находился в Вашингтоне, округ Колумбия, и мистер Буш не хотел портить ему поездку. Учитывая семичасовую разницу во времени, Бутефлика и его жена, вероятно, готовились к ночи текс-мекс с мистером и миссис Б. Он был в Штатах, потому что хотел, чтобы американцы видели в Алжире своего североафриканского союзника в этой новой войне против терроризма. Но я был уверен, что политическая поддержка была не единственным пунктом повестки дня. Алжир также хотел, чтобы его рассматривали как важный источник углеводородов для Запада. Не только нефть, но и газ: у них были огромные его запасы.
Оставалось пройти всего около пятидесяти ярдов, и над нами был отчетливо виден склад, залитый желтым светом от линии ограждения, где дуговые фонари на столбах освещали территорию комплекса. Из рекогносцировки Лотфи мы знали, что два огромных бака слева от лагеря были полны керосина 28, бытового топлива для отопления.
На другой стороне комплекса, все еще в пределах линии ограждения и примерно в тридцати ярдах от танков, стояла очередь из примерно дюжины автоцистерн, все, вероятно, были полностью загружены, готовые к отправке утром. Вдоль косы, справа от комплекса, на который я смотрел, были внешние стены загородного дома Зеральды, силуэт которого вырисовывался в свете склада.
2
Tвид на район цели медленно исчезал по мере того, как мы приближались к пляжу и переходили в тень. Песок заскрипел по резине, когда мы достигли дна. Мы втроем выпрыгнули, каждый схватился за веревочную ручку и потащил "Зодиак" вверх по пляжу. Вода плескалась внутри моей сухой сумки и кроссовок.
Когда Лотфи подал сигнал, что мы находимся достаточно далеко от ватерлинии, мы потянули и подтолкнули лодку так, чтобы она была повернута в нужном направлении для быстрого отхода, затем начали отстегивать наше снаряжение, используя рассеянный свет с возвышенности.
Машина пронеслась по дороге над нами, примерно в двухстах ярдах от нас, на дальней стороне полуострова. Я проверил трейзер на своем левом запястье; вместо светящейся краски использовался газ, который постоянно излучал достаточно света, чтобы видеть циферблат. Было двадцать четыре минуты после полуночи; водитель мог позволить себе поставить ногу на пустынный участок побережья.
Я расстегнул "берген" из защитного резинового мешка, в котором он был завернут, и вытащил его на песок. Рюкзаки были дешевой и отвратительной подделкой Berghaus jobs, изготовленной в Индонезии и проданной Lotfi на каирском базаре, но они давали нам жизненно важную дополнительную защиту: если бы их содержимое намокло, мы бы разорились.
Двое других сделали то же самое со своими, и мы опустились на колени в тени, каждый проверяя свое снаряжение. В моем случае это означало убедиться, что провод запала и самодельные OBIs (масляные зажигательные элементы) не были повреждены или, что еще хуже, не намокли. OBI представляли собой, по сути, четыре пластиковые коробки площадью в один квадратный фут с мягким стальным вкладышем, в дне которых я просверлил несколько отверстий. Каждое устройство содержало смесь хлората натрия, порошка железа и асбеста, который в наши дни было бы трудно найти в Европе, но который был доступен в Египте на грузовиках. Ингредиенты смешивались порциями по два фунта и прессуялись в пластиковой посуде.
Все четыре OBI собирались соединить вместе в длинную гирлянду с помощью трехфутовой проволочной сетки. Достаточно легкие, чтобы плавать поверх масла, они будут яростно гореть, пока в совокупности не выделят достаточно тепла, чтобы воспламенить топливо. Сколько времени это займет, зависело от топлива. С бензином это было бы почти мгновенно — провод предохранителя сделал бы свое дело. Но температура сгорания более тяжелого топлива может быть очень высокой. Даже температура кипения дизельного топлива выше, чем у воды, поэтому для его воспламенения требуется много тепла.
Но сначала нам нужно было добраться до топлива. Все топливные баки спроектированы с “заглушками” по внешнему периметру, стенками или дамбами, высота и толщина которых зависят от количества топлива, которое придется хранить в случае разрыва. Те, которые мы собирались прорвать, были окружены стеной из бетонных строительных блоков двойной толщины, высотой чуть более трех футов и примерно в четырех ярдах от танков.
Лотфи и Хабба-Хабба репетировали свои задания так часто, что смогли бы выполнить их с завязанными глазами — что, собственно, мы и делали некоторое время во время репетиций. Тренировка с завязанными глазами придает вам уверенности, если вам приходится выполнять работу в темноте, например, иметь дело с остановкой оружия, но это также делает вас быстрее и эффективнее, даже когда вы можете видеть.
Теория нападения была проста. Лотфи собирался начать с вырезания участка стены шириной в три квартала и двумя вниз, обращенного к целевому дому. Хабба-Хабба оказался настоящим экспертом по взрывчатым веществам. Он размещал свои два рамочных заряда, по одному на каждом резервуаре, со стороны, обращенной к морю, и напротив того места, где я собирался разместить и подготовить свои четыре OBI.
Поскольку рамочные заряды проделывают в каждом баке отверстие площадью в два квадратных фута, топливо вытекало наружу и удерживалось в пробке. Подожженные OBI плавали бы поверх разлива, сгорая последовательно вдоль гирляндной цепочки, так что у нас был постоянный жар и постоянное пламя, которое в конечном итоге воспламенило бы озеро топлива под ними. Мы знали, что керосин 28, поднимающийся в пробке, воспламенится при зажигании второго из четырех OBI, что должно произойти, когда уровень топлива достигнет чуть менее половины стенки пробки. Но мы хотели сделать больше, чем просто разжечь топливо в пробке: мы хотели, чтобы огонь был повсюду.
Горящее топливо извергалось бы через вырезанную секцию в стене на землю, как лава из вулкана. Земля шла под уклон, к намеченному дому. Как только Лотфи показал мне эскизные карты из своей разведки, я увидел, что мы можем отрезать дом от дороги огненным барьером. Я надеялся, что был прав; двести полицейских жили в казармах всего в трех милях по дороге в Оран, и если их вызовут на место происшествия, мы не хотели становиться их новыми лучшими друзьями.
Не менее важно, что мы могли бы представить произошедшее сегодня вечером как местную акцию — нападение одной из многих фундаменталистских групп, которые годами вели здесь войну друг с другом. Вот почему мы должны были убедиться, что снаряжение было самодельным, вот почему все наше оружие было российского производства, а наша одежда местного происхождения. Возможно, трейзер не является обычной проблемой исламских фундаменталистов, но если кто-нибудь подошел ко мне достаточно близко, чтобы заметить мои часы, значит, я действительно был в дерьме, так что какая разница? Менее чем через два часа с этого момента Зеральда была бы мертва, и перст вины был бы направлен на собственных исламских экстремистов Алжира, которые все еще превращали это место в самое опасное место отдыха в мире.
Им никто не нравился, если только он не был одним из них. Мы надеялись, что в нашем нападении обвинят GIA, Вооруженную исламскую группировку. Они были, вероятно, самой жестокой и испорченной группой, с которой я когда-либо сталкивался. Эти парни были обучены и закалены в боях в таких местах, как Афганистан, где они сражались с моджахедами против русских. После этого они воевали в Чечне, а затем в Боснии и где бы то ни было еще, они чувствовали, что мусульман поимели. Теперь они вернулись в Алжир — и на этот раз это было личное. Они хотели исламское государство с конституцией, основанной на Коране, и они хотели этого сегодня. В глазах этих людей даже ОБЛ (Усама Бен Ладен) был слабаком. В 1994 году, в мрачном предвестнике грядущих нападений, ДЖИА угнала самолет Air France в Алжире, намереваясь разбить его в центре Парижа. Это сработало бы, если бы французские антитеррористические силы не атаковали самолет во время дозаправки, убив их всех.
В отличие от меня, все снаряжение в моем Бергене было сухим. Я снял свою сухую сумку и сразу почувствовал, что похолодало, так как воздух начал атаковать мою мокрую одежду. Жаль, я ничего не мог с этим поделать. Я проверил патронник на моем российском пистолете Махарова, чуть отодвинув верхний затвор и убедившись, возможно, в четвертый и последний раз за эту работу, что патрон был просто открыт, когда он находился в патроннике, готовый к выстрелу. Я посмотрел в сторону, чтобы увидеть, что двое других делают то же самое. Я позволил topslide вернуться до тех пор, пока он не стал туго натянут, прежде чем большим пальцем нажать safe , затем сунул пистолет во внутреннюю кобуру, которую засунул спереди в штаны.
Лотфи был в хорошем настроении. “Твой пистолет тоже мокрый?”
Я медленно кивнул на его шутку и прошептал в ответ, закидывая свой “берген" на плечо: "Пистолет, это пистолет или оружие. Никогда, никогда не бери в руки оружие”.
Он улыбнулся в ответ и не ответил. Ему не нужно было: он знал, что это выведет меня из себя.
Я сделал последнюю проверку: мои две обоймы все еще были правильно размещены в двойном держателе на моем левом бедре. Они были обернуты толстыми черными эластичными лентами, которые прикрепляли их к моему поясу, лицевой стороной вверх, патронами вперед. Таким образом, я бы нажал на магазин, чтобы освободить его, и они оказались бы лицом к лицу с правильным направлением удара по пистолету.
Теперь все были готовы к отъезду, но Лотфи все равно проверил: “Готовы?” — как гид в аэропорту при групповой поездке, заставляющий всех показывать свои паспорта в десятый раз. Мы все кивнули, и он повел нас к возвышенности. Я пристроился сразу за ним.
Лотфи был тем, кто навел нас на цель, потому что он был единственным, кто был на берегу и провел CTR (разведку ближней цели). Кроме того, он был ответственным: я был здесь в качестве приглашенного европейца, вскоре ставшего американцем, террориста.
Примерно в сорока ярдах от оконечности полуострова, где мы приземлились, был пологий подъем в район цели. Мы двигались зигзагами по песку и камням. Было приятно начать двигаться, чтобы я мог немного размяться.
Мы остановились прямо перед ровной площадкой, сели и подождали, пока автомобиль проедет по дороге. Лотфи проверил это. Никто этого не говорил, но мы все были обеспокоены тем, что полиция находится так близко, и не патрулируют ли они из-за ситуации с терроризмом здесь свой непосредственный район в целях безопасности. Я все еще был рад остановиться и перевести дыхание. У меня немного потекло из носа.
Лотфи спустился под выступ и прошептал по-арабски Хубба-Хуббе, прежде чем подойти ко мне: “Просто машина, полиции пока нет”.
Мокрая футболка под моей толстовкой теперь была немного теплее, но это было так же неудобно. Ну и что? Пройдет совсем немного времени, и снова будет черный чай и дизельные пары, и, наверное, впервые в жизни, я буду активно планировать будущее.
Я оттянул рукав толстовки и взглянул на свой трейзер. 00:58. Я подумал о мистере и миссис Б. Точно так же, как Бутефлики, они тоже, вероятно, умывались и причесывались, обсуждая, о чем, черт возьми, они собирались поговорить по техасско-мексиканскому каналу. Вероятно, что-то вроде: “О, я слышал, у вас в стране много бензина? Мы бы не возражали против чего-нибудь из этого, вместо того, чтобы вы отдавали это итальянцам, чтобы они заполнили свои "Фиаты". И, о, кстати, когда ты вернешься, у тебя будет на одного алжирца меньше, чтобы управлять страной. Но не волнуйся, он был плохим парнем ”.
Когда звук автомобиля затих в направлении Орана, мы все медленно подняли головы над выступом, чтобы осмотреть каменистую и песчаную почву. Постоянный шум сверчков, или как они там их здесь называют, гремел в ночи.
Топливная смесь была оазисом желтого света, достаточно яркого, чтобы заставить меня щуриться, пока мои глаза не привыкнут. Это было чуть меньше чем в двухстах ярдах слева от меня. С моей точки зрения, танки стояли бок о бок, окруженные бункером. Справа от них был не очень аккуратный ряд бензовозов.
Периметр комплекса был огражден сетчатым забором высотой в десять футов, провисшим в тех местах, где грузовики годами въезжали в него задним ходом.
В дальнем углу территории, у ворот, выходящих на дорогу, находилась будка охраны. Это был не более чем большой садовый сарай. Охрана была так же бдительна к пожарным, как и для остановки грузовиков и исчезновения топлива ночью; на складе не было автоматической противопожарной системы на случай утечки или взрыва. Лотфи сказал нам, что внутри сидел одинокий парень, и если бы все это вспыхнуло, вероятно, его обязанностью было бы подойти к телефону.
Это было хорошо для нас, потому что это означало, что нам не нужно было тратить время на нейтрализацию какого-либо противопожарного оборудования или сигнализации. Что было плохо, так это полицейские казармы. Полный провал с нашей стороны был всего лишь телефонным звонком и в трех милях отсюда. Если бы нас поймали, это было бы серьезным дерьмом. Алжир точно не был известен тем, что отстаивал права человека, никто не пришел бы к нам на помощь, что бы мы ни говорили, и террористов регулярно забивали до смерти в этой лесной глуши.
3
Tдом, на который он нацелился, был справа от нас, и ближе, чем сам комплекс. Стена, которая окружала его, представляла собой большое квадратное сооружение с высокими стенами из оштукатуренного кирпича, выкрашенное в цвет, который когда-то был кремовым. Он был построен во многом в мусульманских традициях архитектуры, для уединения. Главная дверь выходила на топливные баки, и со спутника мы знали, что ею редко пользовались. Я даже не мог видеть это с того места, где я был, потому что освещение в комплексе было недостаточно сильным. Из снимков, сделанных Лотфи во время CTR, я знал, что это состояло из набора больших, темных, деревянных двойных дверей, поднимающихся к вершине, обитых и украшенных кованым железом. На фотографиях также была показана современная гаражная дверь с жалюзи сбоку, обращенная от нас в сторону дороги. Грунтовая дорога соединяла его с главной трассой.
Внутри высокой защиты находилось длинное низкое здание. Это было не совсем роскошно, но показало, что торговля топливом и пакетиками чая платила Зеральде достаточно хорошо, чтобы у него была своя маленькая игровая площадка.
Двойные двери из довольно многих комнат открывались в ряд выложенных плиткой внутренних двориков, украшенных растениями и фонтанами, но спутниковые фотографии не смогли показать нам, какая комната была какой. Хотя на самом деле это не имело значения. Дом был не таким уж большим, и все это занимало один этаж, так что нам не потребуется много времени, чтобы найти место, где Зеральда устраивал свои развлечения.
Асфальтированная дорога проходила по дальней стороне этих двух районов и образовывала основание треугольного полуострова.
Лотфи спустился обратно в мертвую землю и начал карабкаться в темноте слева от себя, чуть ниже выступа. Пока мы следовали, по дороге промчались две машины, ритмично сигналя друг другу клаксонами, прежде чем окончательно исчезнуть в темноте. Я читал, что восемьдесят процентов мужчин в возрасте до тридцати лет в этой стране были безработными, а инфляция достигала высоких двузначных значений. Как кто-то мог позволить себе быстрые машины, было выше моего понимания. Я едва мог позволить себе купить мотоцикл.
Мы поравнялись с танками и поднялись на край возвышенности. Хабба-Хабба снял свой "берген" и выудил кусачки для проволоки и двухфутовый кусок красной бархатной ткани для занавесок, пока мы надевали и поправляли шемаги в черно-белую клетку, которые скрывали наши лица, когда мы входили в хижину. Я бы не стал принимать непосредственное участие из-за моего цвета кожи и голубых глаз. Я бы включился в уравнение только тогда, когда двое других обнаружили бы Зеральду. Не имело бы значения, что он увидел меня.
Когда Хабба-Хабба снова надел свой "берген" и шемаг на голову, мы еще раз проверили друг друга, пока Лотфи доставал пистолет и выполнял свои обязанности гида, кивая каждому из нас, когда мы копировали.
Разбиение операции на этапы, чтобы люди точно знали, что делать и когда это делать, упростило мне задачу. Это были хорошие люди, но я не мог доверить свою жизнь людям, которых я не очень хорошо знал и в чьих навыках, помимо специфики этой операции, я не был уверен.
Следуя за Лотфи, со мной теперь в тылу, мы двинулись к линии ограждения. Было бессмысленно бежать или пытаться избежать нахождения на открытом месте на протяжении примерно тридцати ярдов: это была просто ровная земля, и свет в комплексе еще не падал на нас прямо, поскольку дуговые фонари были направлены внутрь комплекса, а не наружу. Вскоре мы попали бы в этот световой поток, и вскоре после этого мы бы атаковали хижину, так что, черт возьми, это действительно не имело значения. В любом случае, другого способа пересечь открытую местность не было.
Наступил момент, когда, согнувшись, когда мы инстинктивно пытались стать меньше, мы поймали яркий свет четырех дуговых фонарей, установленных на высоких стальных столбах в каждом углу комплекса. Множество маленьких летающих существ было привлечено к озерам света и жужжало вокруг них.
Я слышал шорох своих штанов, когда мои мокрые ноги терлись друг о друга. Я держал рот открытым, чтобы заглушить звук своего дыхания. Это не собиралось нас компрометировать, но, сделав все возможное, чтобы свести шум к минимуму и выполнить эту работу, я почувствовал себя лучше. Единственными другими звуками были их кроссовки, передвигающиеся по каменистой земле, и ритмичный скрежет нейлоновых бергенов поверх стрекотания невидимых сверчков. Вскоре мое лицо стало мокрым и холодным, когда я дышал на шемаг.
Мы добрались до линии забора за сараем. Перед нами не было окон, только обожженная солнцем деревянная обшивка на расстоянии не более трех футов.
Я слышал, как кто-то внутри сердито кричал по-французски. “Oui, oui, d’accord.”В то же время из телевизора раздался взрыв монотонной арабской речи.
Лотфи натянул красный бархат на нижнюю часть забора, и Хабба-Хабба принялся за работу своими кусачками. Он перерезал проволоку через бархат, двигаясь вверх по вертикальной линии. Лотфи каждый раз менял положение бархата, двое мужчин работали как заводные игрушки, не выглядя даже отдаленно обеспокоенными окружающим миром. Это была моя работа - наблюдать и прислушиваться к звукам, доносящимся из сарая, на случай, если его обитателя насторожит приглушенный звон каждый раз, когда ломается звено цепи.
Телефонная линия змеилась на территорию комплекса от одного из бетонных столбов, которые тянулись вдоль дороги, которая выглядела как полоса ликориче, тянущаяся влево и вправо. Там был знак, как на арабском, так и на английском, чтобы остерегаться поворота. Я знал, что если я поверну направо, я попаду в Оран примерно в десяти милях отсюда, а если я поверну налево, я проеду Кап Ферра и в конечном итоге попаду в Алжир, столицу, примерно в четырехстах милях к востоку.
Хабба-Хабба и Лотфи закончили вырезать вертикальную линию, пока односторонний разговор продолжался внутри сарая, затем осторожно раздвинули две стороны, чтобы получился треугольник. Я медленно продвигался вперед, чтобы мой "берген" не зацепился. Я просунул пальцы сквозь ограждение со стороны Лотфи, чтобы удержать его на месте, и он последовал моему примеру, взявшись за бок Хабба-Хаббы, пока тот упаковывал режущее оборудование. Когда он тоже закончил, мы вернули забор на место.
Мы кладем наши берганы на землю за сараем, под аккомпанемент монотонного арабского телевизионного голоса и старика, все еще бормочущего по-французски.
У меня промелькнуло в голове, что я понятия не имел, что происходило в Афганистане на прошлой неделе. США все еще бомбили? Вошли ли войска и выкопали талибов из их пещер? Будучи так полностью сосредоточен на работе в шахтерском лагере, а затем застряв на подводной лодке, я понятия не имел, жив ОБЛ или мертв.
Мы использовали свет, чтобы внести окончательные коррективы в сумки друг друга.
Все тщательно проверили камеру в последний раз. Они становились такими же, как я, параноиками, думающими, что однажды они нажмут на курок и просто получат щелчок мертвеца, потому что topslide не произвел облаву из-за того, что магазина не было дома.
Лотфи сгорбился и подпрыгивал на носках. Он просто хотел покончить с этим и ненавидел ожидание. Хабба-Хабба выглядел так, как будто находился на стартовых блоках и бессознательно хотел прикусить ноготь большого пальца, но шемаг ему помешал. Мы ничего не могли сделать, кроме как подождать, пока старикан закончит свой звонок; мы не собирались врываться в середине разговора. Я слушал французскую скороговорку, телевизор, жужжание комаров вокруг ламп и наше дыхание сквозь хлопок шемагов. Не было даже намека на ветерок, который смешал бы звуки вместе.
Менее чем через минуту охранник замолчал, и телефон положил трубку со старомодным звоном колокольчика. Лотфи выпрямился в полный рост и проверил Хаббу - Хабба поддерживал его. Он посмотрел на меня сверху вниз, и мы вовремя кивнули, прежде чем они исчезли за углом, не сказав ни слова. Я последовал за ним, но остался в стороне, когда Лотфи открыл дверь; телевизионный комментатор был на мгновение прерван единственной выкрикнутой инструкцией и какими-то сдавленными мольбами, которые вы обращаете к двум арабам в шемагах, наставляющим оружие. Я видел, как шестидесятилетний парень в мешковатых, поношенных брюках и потрепанном пиджаке в коричневую клетку выронил сигарету из зажатого между большим и указательным пальцами рта, прежде чем упасть на колени и начать молить о пощаде. Его глаза были большими, как блюдца, его руки были подняты к небу в надежде, что Аллах во всем этом разберется.
Хабба-Хабба воткнул дуло своего "махарова" в кожу на макушке лысеющей головы старика и обошел вокруг него, используя оружие как поворотную палку. Он потянулся к телефону и выдернул его из розетки. Он упал на пол с последним звоном, звук смешался со скрежетом ботинок на пластиковой подошве по деревянному полу, когда они тащили его к складному деревянному стулу.
Я мог видеть, что он смотрел "Аль-Джазиру", новостную сеть. Телевизор был черно-белым, а антенна на вешалке для одежды была не совсем современной, но я все еще мог различить туманные снимки Кандагара в ночном режиме, на которых он получал сообщение от ВВС США, когда в воздухе бесполезно проносились трассирующие ракеты.
Старик уже впадал в истерику, раздавалось много криков и пистолетов, направленных в его сторону. Я предположил, что они говорили ему: “Не двигайся, верблюжье дыхание” или что-то в этом роде, но в любом случае прошло совсем немного времени, прежде чем он был так хорошо обмотан клейкой лентой, что мог бы стать рождественским подарком.
Они вдвоем вышли и закрыли за собой дверь, а мы забрали бергенов. Все выглядело хорошо. “Усердно тренируйся, легко сражайся” всегда запихивалось мне в глотку, даже когда я был новобранцем в пехоте в 1970-х, и сегодня это, безусловно, было правдой. Вторую половину мантры “Тренируйся легко, сражайся упорно - и умри” я отодвинул на задний план.
Мы пересекли твердую песчаную корку, которая за годы была забрызгана горючим и спрессована ботинками и шинами, направляясь к резервуарам, находившимся не более чем в пятидесяти ярдах от нас. Грузовики стояли слева от меня, грязные, прогнившие старые штуковины с потеками ржавчины по бокам их баков от многолетней утечки. Если бы песок и пыль, налипшие на них, были смыты, они, вероятно, развалились бы.
Я перелез через пробку, чувствуя себя в достаточной безопасности, чтобы снять шемаг, пока двое других занимались своими делами. После того, как я достал четыре OBI, я проверил, нет ли на дне моего бергена девятидюймового мясницкого ножа и пары толстых черных резиновых перчаток длиной до локтей. Они были из тех, что используют ветеринары, когда засовывают руку в зад крупным животным. Я знал, что они были там, но всегда любил проверять такие вещи. Следующей была тридцатиметровая катушка с предохранителем, немного похожая на моток зеленой бельевой веревки. Все снаряжение, которое мы использовали, было в метрических измерениях, но меня учили имперским. Это был кошмар, объяснять что-то мальчикам во время репетиций.
Лотфи и его приятель, Бог, начали играть в каменщиков на пробке, взяв с собой молоток и зубило, поднялись на возвышение, которое выходило на дом-мишень, который был скрыт в темноте, не более чем в двухстах ярдах от них. Это было проблемой из-за шума, который производил Лотфи. Но, черт возьми, другого выхода не было. Ему просто нужно было не торопиться. Но, по крайней мере, как только будет снят первый блок, атаковать миномет будет намного легче. Было бы быстрее и безопаснее, с точки зрения шума, проделать дыру в стене одновременно с вырезанием баков, но я не мог быть уверен, что стена была разрушена на нужное количество, что позволило топливу вытекать до того, как оно загорелось.
Я разложил четыре OBI по прямой линии на полу, пока Хабба-Хабба и его приятель, защитник от сглаза, собирали и проверяли рамочные заряды из его "бергена". Это были очень простые штуковины, восемь двухфутовых полосок полиэтилена (пластиковой взрывчатки) шириной в два дюйма и толщиной в дюйм, приклеенных скотчем к восьми кускам дерева. Он убедился, что полиэтилен соединился, раскатав его в руках, прежде чем вдавливать в стыки, когда склеивал дерево скотчем, чтобы получились два заряда квадратной рамы. Он вставил две сомнительно выглядящие русские вспышки (детонаторы) в полиэтилен с противоположных сторон каждого заряда, затем покрыл их еще большим количеством полиэтилена. Затем оба заряда были обмотаны еще большим количеством скотча, пока не стали похожи на что-то из детского мультфильма. Это была плохая практика использования det подобным образом, но это была низкотехнологичная работа, и такого рода детали имели значение. Если бы заряды не сдетонировали, нам пришлось бы оставить их, и если бы они выглядели утонченно и экзотично, это вызвало бы подозрение, что, возможно, работа была выполнена не ДЖИА.
Просто чтобы убедиться, что они придут к неправильному выводу, я изготовил устройство с таймером PIRA (Временная ИРА), чтобы взорвать их. Они были предельно просты, используя таймер Parkway, устройство размером с серебряный доллар, которое работало очень похоже на кухонный таймер для яиц. Они были изготовлены в виде брелоков, чтобы напоминать вам о том, когда срок действия вашего парковочного счетчика истекал. Источником энергии был источник, а таймеры были надежны даже в морозную или сырую погоду.
Я наблюдал, как Хабба-Хабба исчез за стеной резервуаров, обращенных к морю, со своими деревянными квадратами, и оставил меня разбираться с OBI. Я услышал лязг, когда первый заряд рамы опустился в резервуар, удерживаемый на месте магнитами. Он размещал их прямо над первыми отметками сварных швов. Стальные резервуары для хранения имеют толщину в полдюйма снизу из-за давления, которое они должны выдерживать из-за веса топлива. Над первым сварным швом давление меньше, поэтому сталь может быть тоньше, возможно, примерно на четверть дюйма на этих старых резервуарах. Рамочные заряды, возможно, технически не идеальны, но у них не возникнет проблем с прорезанием на этом уровне, если у них хороший контакт со сталью.
Я услышал, как магниты с лязгом встали на место на втором. Он делал все на прогулке, точно так, как мы репетировали. Это было не для того, чтобы мы не шумели и не были скомпрометированы, а потому, что я не хотел, чтобы он убежал и, возможно, упал и уничтожил заряды. Мы сделали только двоих, и у меня не было большого желания закончить эту работу, вися вниз головой в алжирской камере, в то время как на мою голову будет падать злобный кусок размером два на четыре.
Я положил зеленый предохранитель рядом с OBI, которые я воткнул в песок на расстоянии трех футов друг от друга. Предохранитель между каждым OBI будет гореть около полутора минут, точно так же, как когда Клинт Иствуд поджигал динамитные шашки своей сигарой. Полторы минуты были просто ориентиром, поскольку это могло быть плюс или минус девять секунд - или даже быстрее, если сердечник был разбит и пламя перепрыгивало через зазоры, вместо того чтобы прожигать себе путь вдоль фитиля. Вот почему я не подсоединил запал заранее, а держал его свернутым: если бы в порохе произошел разрыв, это могло бы привести к скачку пламени, и у нас не было бы детонации.
Как только OBI поджигался фитилем, он горел около двух с половиной минут. Это означало, что, как только вспыхнет первая, пройдет еще около полутора минут, прежде чем начнется следующая. Что означало, что две из них горят вместе в течение минуты, и к тому времени, как первая догорит, воспламенится третья, и так далее до четвертой. Мне нужен был вид тепла, выделяемого двумя из этих предметов, горящих одновременно, чтобы убедиться, что топливо воспламеняется.
Я открыла пластиковые крышки OBIs и поднесла предохранитель к открытой смеси в каждой из коробок. Теперь они были готовы к вечеринке.
Хабба-Хабба оглядывался через плечо, медленно пятясь ко мне, на ходу разматывая еще одну катушку провода от предохранителя. Теперь это было подключено к одному из рамочных зарядов с помощью двух детонаторов. Это был не тот предохранитель, который я использовал. Это был “запал мгновенный”, который срабатывает со звуком выстрела, потому что горение происходит очень быстро. Вдоль пластикового покрытия проходит небольшой выступ, так что ночью вы всегда сможете отличить его от прямолинейных работ Клинта Иствуда. Он, не говоря ни слова, отсоединил запал от катушки и вернулся, чтобы проделать то же самое со вторым зарядом.
Устройство таймера PIRA мгновенно активировало бы предохранитель, который сгорал бы со скоростью деформации к четырехпозиционному разъему, зеленой пластиковой коробке размером три на три дюйма с отверстиями с каждой стороны. Я не знал, как по-русски называется маленькая изношенная алюминиевая пластинка, прикрепленная к его основанию, но я знал это под таким названием. Все, что делала эта коробка, это позволяла поджигать три запала другой длины от одного—Hubba-два запала Hubba, мгновенные для двух зарядов, и мой предохранитель для OBIs.
Хабба-Хабба теперь мгновенно отсоединял запал от второго заряда обратно ко мне, когда я взял предохранитель и срезал его с катушки на расстоянии шести дюймов от первого OBI, убедившись, что срез был прямым, чтобы в четырехпозиционный разъем попало максимальное количество пороха для его воспламенения. Затем я просунул его конец в одно из резиновых углублений, повернув его на пол-оборота так, чтобы внутренние зубья захватили пластиковое покрытие. Хабба-Хабба мгновенно положил два предохранителя рядом со мной и пошел помогать Лотфи.
Я отрезал у него два отрезка предохранителя таким же образом, прежде чем вставить провода в разъем, когда звук резинового молотка Лотфи, ударяющего по зубилу, наполнил воздух, и навигационные огни реактивного самолета на высоте нескольких миль тихо проплыли над нами.
Я проверил три линии, которые были на данный момент в соединителе, чтобы убедиться, что три линии в нем надежно закреплены, прежде чем отрезать трехфутовый отрезок ребристого предохранителя instantaneous и вставить его в последнее свободное отверстие. Именно столько ушло на устройство таймера, деревянную коробку толщиной в три дюйма, размером с почтовую открытку.
Затем, когда я лежал на животе и начал готовиться, по дороге со стороны Орана проехала машина.
Шум становился все громче по мере того, как приближался к основанию полуострова. По звуку двигателя и шин я понял, что машина больше не на дороге, а едет по пересеченной местности.
Черт, полиция.
Я услышал поток арабского шепота от двух других в нескольких ярдах от меня. Я привлек их внимание. “Лотфи, Лотфи! Взгляните”.
Он встал на колени, затем медленно поднял голову. Инстинктивно я проверил, на месте ли мой "Махаров".
Я встал и посмотрел поверх их голов. Это был гражданский автомобиль 4x4, направлявшийся к дому. Фары были включены на дальний свет и прыгали вверх и вниз по гаражным воротам, встроенным в стену комплекса. Когда машина подъехала ближе к зданию, водитель нажал на клаксон.
Черт, что происходило? По моей информации, никто не будет входить в дом или выходить из него сегодня вечером. Джордж сказал, что когда мы доберемся до этого места, Зеральда определенно будет там. Он заверил меня, что разведданные были хорошего качества.
Фургон остановился, и я почти услышал ритмичную гитарную музыку, доносящуюся из открытых окон. Был ли ввод неправильным? Цель только что прибыла, вместо того, чтобы прибыть вчера? Это была еще одна группа приятелей, пришедших присоединиться к веселью? Или это была просто свежая партия чехов или румын с волосами бутылочного цвета, которых доставили на следующую сессию? Как бы то ни было, я хотел побыть в доме не более получаса, а не заниматься режиссурой многотысячного состава.
Я наблюдал, как с грохотом открылась ставня гаража. Я не мог сказать, управлялся ли он электронным способом или вручную. Затем транспортное средство исчезло внутри, и шторка закрылась.
Мы вернулись к делу. С таймером в руке и "бергеном" за спиной я перелез через пробку, чувствуя более чем небольшое облегчение.
Двое других все еще атаковали стену, и Хабба-Хабба, казалось, потерял терпение, ударив по ней плоской стороной ноги, чтобы освободить неподатливый блок.