Кенни Пол : другие произведения.

Под маской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1981 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  «Я не виню и не хваляю, - говорю я. "
  
  Таллейранд.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Гар дю Нор в Париже. Под огромной стеклянной крышей главного зала царит час пик, суета. Пассажиры едут домой уставшие, хмурые. И влажно, потому что после нескольких недель холода погода перешла в дождь. Еще не весна, но, наконец, в эту пятницу, 6 марта, зима начинает капитулировать.
  
  В 18.15 на вокзал вошел стремительный путь Амстердам-Брюссель-Париж, величественный, спокойный, мощный, как курьер, уверенный в своей силе. Путешественники выходят на берег и вскоре формируют поспешную процессию, направляющуюся к выходу.
  
  С первого взгляда Фрэнсис Коплан издалека заметил элегантный силуэт Лилиан Янсс. Высокая и стройная, красивая, как кинозвезда, одетая в пальто из верблюжьей шерсти, с поясом, завязанным на талии, сумка через плечо, чемодан в руке, молодая женщина также заметила высокий рост его друга Фрэнсиса и чудесная улыбка осветила его лицо. Когда она подошла, их глаза искали друг друга, нежно смешиваясь.
  
  Она предложила ему свои губы, и он быстро, легко поцеловал их.
  
  «Рад снова тебя видеть», - сказал он, изучая ее. Передай мне свой чемодан. Честное слово, вы моложе и красивее, чем когда-либо!
  
  - Мне было интересно, будешь ли ты там. Это была игра в покер, верно?
  
  - Действительно. В последнее время я не часто бываю в Париже.
  
  - Мне всегда везло, ты это знаешь.
  
  «В этом случае удача на мне», - галантно сказал он. Мне было бы жаль скучать по тебе. В любом случае, спасибо, что помахали мне. Сколько лет прошло с тех пор вы в последний раз приехал в Париж?
  
  - Три года.
  
  - Если честно, я думал, вы все еще в Вашингтоне.
  
  - Я уехал из США 27 февраля, то есть ровно неделю назад, пора поздороваться с семьей, и вот я.
  
  - Куда мы идем ?
  
  - Как обычно, в «Одеоне». Я забронировал номер в маленькой гостинице, в которой прожил больше года.
  
  - Хорошо пойдем. Едем на такси, с утра идет дождь. Но скажите, какой у вас статус? Деловая поездка или частный визит?
  
  - Частный тур.
  
  Она взяла Коплана за руку и на ходу обняла его, покачивая бедрами с похотливой женственной киской.
  
  - Я пришла за тобой и только за тобой, - прошептала она, томно глядя на него.
  
  Коплан не смог сдержать ухмылки.
  
  - Приятно мне это говорить, но я не верю ни единому слову.
  
  - Что ж, вы ошибаетесь, потому что это абсолютно верно.
  
  «Священная Лили», - нежно прошептал он. Вы не изменились. Королева насмешек. Помнишь, это прозвище я дал тебе три года назад?
  
  - А как, если вспомню! Я тоже очень горжусь этим титулом. Тебе не приходилось жаловаться на это, не так ли?
  
  - Абсолютно нет, - признал он. Но повторяю, я не верю ни единому слову из того, что вы говорите. Я признаю, что скромность, может быть, и не моя сильная сторона, но в конце концов я не настолько самоуверен.
  
  - Ты увидишь. Я много думал о тебе в течение трех лет, проведенных в изгнании в Америке.
  
  В такси, которое доставило их в Одеон, они обменивались замечаниями, которые имели значение только для них самих и относились к воспоминаниям, из которых водитель ничего не мог взять. Лилиан пожирала пейзаж, который они пересекали глазами.
  
  «Хорошо быть в Париже», - весело сказала она.
  
  - Вы мне кажетесь очень романтичным. Париж превратился в ад. Я даже больше там не катаюсь.
  
  - Не забывай, это мой родной город. По паспорту я бельгиец, но родился здесь.
  
  - Я знаю это. На улице 49 rue de Montholon, в 9-м округе.
  
  Она выглядела очень довольной.
  
  - Вы запомнили эту деталь? Какая память!
  
  - Я тоже, я много думал о тебе, он поскользнулся, невозмутимый. Я надеялся однажды встретиться с вами во время своих путешествий, но чуда не произошло. Время летит слишком быстро.
  
  Когда они прибыли в пункт назначения, владельцы отеля с энтузиазмом встретили своего бывшего жителя. Объятия, поздравления и т. Д. Начальник, 65-летняя толстая седая женщина, с гордостью заявила:
  
  - Я снял для вас номер 15, как только получил ваш телефонный звонок. Так вы будете чувствовать себя как дома.
  
  - Вы ангел, мадам Жюли! воскликнула брюссельская женщина, тронутая.
  
  Коплан поднялся на второй этаж с молодой женщиной. Захватив комнату 15, она начала убирать свои вещи, при этом расспрашивая Френсиса, сидевшего на кровати.
  
  - Где вы были в прошлый раз в командировке?
  
  - Представьте, в бывшем Бельгийском Конго.
  
  - Нет !
  
  - И у меня даже была возможность в Киншасе встретить некоторых из ваших соотечественников, у которых было много обаяния (см .: «Красавицы Киншасы»).
  
  - Чары, - насмешливо поправила она.
  
  - Если хочешь.
  
  - Вы всегда питали слабость к симпатичным девушкам моей страны, не так ли?
  
  - Вы можете это знать.
  
  - Да, и это меня успокаивает.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Три года - это большой срок. Все изменяется. Я все еще нравлюсь тебе? Говорите откровенно.
  
  - Вы даже привлекательнее, чем раньше.
  
  Он осмотрел ее с головы до ног, внимательно изучая ее с почти неприличной настойчивостью. Он уронил:
  
  - Думаю, ты поправился. Вы стали более женственной, более полной. Я, конечно, помещаю себя на физический план. И если мне посчастливится лицезреть тебя в наряде Евы, я скажу тебе больше.
  
  - У вас будет такая привилегия, не волнуйтесь. Но не здесь и не сейчас. Мисс Джули не шутит с моралью своего заведения. Надеюсь, у вас все еще есть холостяцкая квартира на улице Рейнуар?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  Она бросила ему вызов глазами, произнеся:
  
  - Я намерен заниматься с тобой любовью, пока не захочу пить, Фрэнсис. Я знаю, что вы мне не верите, но я вам еще раз скажу, что это цель номер один в моей поездке.
  
  Фрэнсис был настроен довольно скептически. Он зажег цыганку, сказал, выпуская облако дыма:
  
  - Боюсь, ты обманываешь себя, дорогая. Ваша ностальгия по Парижу играет с вами злую шутку. Ты изобразил меня фантазией, это очевидно. Я, прежде всего, великий сентименталист.
  
  Она внимательно посмотрела на него, нахмурившись.
  
  - Я должен понимать, что вы не в хорошей форме?
  
  - Я никогда не в хорошей форме, по крайней мере, всегда. Это вопрос атмосферы.
  
  Она провела кончиком языка по поджатым губам.
  
  - Атмосфера, я позабочусь об этом, - сказала она.
  
  
  
  
  Они ужинали в ресторане недалеко от Елисейских полей, где у них были воспоминания, и эта превосходная еда, хорошо запиваясь бархатисто-бордовым оттенком, удвоила интенсивность их чувств.
  
  Как только они подъехали к квартире на улице Рейнуар, Лилиан воскликнула, явно счастливая:
  
  - Здесь ничего не изменилось, все отлично!
  
  Она обошла три комнаты и вернулась к Коплану в гостиной.
  
  - Я чувствую, что живу мечтой ...
  
  Она сняла пальто и прижалась к Фрэнсису. Он взял ее голову руками, смотрел на ее лицо с такими правильными и чистыми чертами, на ее пылкий и чувственный рот, на ее прозрачно-голубые, как родниковую воду, зрачки.
  
  Он обнял ее, погладил по плечам, спустился до бедер, поднялся до высокомерных изгибов бюста, польстил ей шею, начал рыться в ее светлых волосах.
  
  - Поцелуй меня, - глухо сказала она.
  
  Их рты спаял очень долгий поцелуй, глубокий и горячий, как объятие. Наконец, тяжело дыша, она отстранилась.
  
  - Давай, - прошептала она. Это всегда так замечательно. Ты зажгла мои вены пламенем.
  
  Она повернулась к спальне и заняла позицию возле кровати.
  
  «Раздень меня», - приказала она, сияя глазами.
  
  Он подчинился, не торопясь, без неловкости, постепенно обнажая молодую женщину, чьи ноздри пульсировали от волнения. Сначала он снял платье из тонкой бежевой шерсти, затем бюстгальтер, а затем, ласковыми движениями, крошечные белые трусики, которые он скатал по бедрам и ногам.
  
  - Это безумие, - запнулась она, - прикосновение твоих рук меня тает. Я никогда не знал этого с тобой.
  
  Она властно обхватила голову Коплана обеими руками и с невыразимым рвением прижала ее к своему атласному животу.
  
  Она резко отстранилась, чтобы открыть большую кровать и лечь на нее.
  
  Френсис спокойно разделся, присоединился к ней, посмотрел на нее.
  
  - Я так и думал, - сказал он тихим голосом, - вы стали лучше, вы стали еще более женщиной.
  
  Каждая деталь этого замечательного тела была шедевром. Нежная кожа, более гладкая, чем шелк; округлость, мягкость и упругость груди, розовые кончики которой щетинились; учтивая выпуклость верхней части полных бедер под золотым руном.
  
  Он провел рукой по этой чувствительной плоти, уязвимые места которой он знал. Она закрыла глаза, чтобы насладиться ласками, которые зажгли ее. В конце концов, не в силах больше терпеть, она умоляла его:
  
  - Прийти. Возьми меня. Я так долго ждал ...
  
  Ноги раздвинули, она притянула его к себе, пошла ему навстречу, выгибаясь, заставила его войти в нее, умоляя прикоснуться к ее рту.
  
  У него было ощущение погружения в мир слияния, каждая горящая часть которого праздновала интимный, потрясающий, ослепительный пир.
  
  Очень быстро она достигла вершин удовольствия. Со стоном удовольствия она впала в изящную смерть совершенного удовольствия.
  
  Когда ее умиротворили, он отстранился от нее. Она открыла глаза. Ее лазурные глаза были полны мерцающих звезд.
  
  - Простите меня, - лениво сказала она. Я знаю, что я слишком торопился, но я действительно не мог дождаться.
  
  - Тебе нечего себе прощать. Я люблю собирать спелые плоды.
  
  - Дай мне помечтать, почувствуй, что ты против меня. Не говори ничего.
  
  Они оставались так несколько минут, неподвижные, безмолвные, их плоть все еще была наготове.
  
  Она вдруг прошептала:
  
  - У меня есть просьба об одолжении.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Я хочу заняться с тобой любовью. Играть с тобой, с твоим телом, как мне нравится ... Я знаю, тебе это не очень нравится, но я так давно хотел.
  
  Она возвышалась над ним и шла по крепкой груди Фрэнсиса, ее светлые волосы обрамляли ее лицо. Затем, с преднамеренной медлительностью, она начала методично вкладывать в тело этого мужчины, твердость, плотность и мужественность которого очаровали ее. Она раздражала его рот твердыми кончиками своей груди, облизывала его грудь, живот, обводила своими теплыми губами его уже проснувшийся, уже набухший член, нежно прощупывала его стипендии, изобретательно с дьявольской безопасностью, чтобы вызвать дрожь, которая эхом отозвалась в ней, как музыкальный. волны.
  
  Совершенно естественно, будто это было неизбежное совпадение ее жестов и желаний, она пронзила себя растянутым и раздутым скипетром, максимально подтянула таз, начала коварное и энергичное плавное движение, последствия которого были еще более головокружительными. чем у чистого спирта. Ошеломленная, опустошенная, ее губы открылись, чтобы вдохнуть воздух, который стал более редким, стоная, она отдалась своему внутреннему безумию, которое продлила так долго, как могла. Наконец, удар мужественного взрыва принес ему трепет избавления. На несколько долей секунды Вселенная замерзла. После чего она упала со вздохом, который был почти всхлипом от счастья.
  
  Чуть позже, придя в себя, она сказала с неожиданной серьезностью:
  
  - Было замечательно ... Как жаль, что все кончается слишком быстро.
  
  - Расстроенный?
  
  - Нет, увы.
  
  Он дернулся.
  
  - Как, увы?
  
  - Вы, очевидно, не понимаете.
  
  - Действительно.
  
  Тогда она, казалось, задумалась на мгновение мечтательным голосом:
  
  - Ты не можешь понять.
  
  - Даже если ты мне объяснишь?
  
  - Нечего объяснять ... Я выхожу замуж, Фрэнсис. И я приехал в Париж, чтобы рассказать вам эту новость.
  
  Ошеломленный Коплан нахмурился и молча уставился на друга. Она сформулировала:
  
  - Ты больше не понимаешь, признайся.
  
  - Вина. Теперь я очень хорошо понимаю.
  
  Он встал, пошел за пачкой цыган, закурил, схватил пепельницу и вернулся к кровати.
  
  «Это часто случается», - сказал он. Когда дело доходит до замужества, потери свободы, больше чем одна женщина реагирует так же, как вы. Это последний защитный рефлекс. Но это не очень обнадеживает на будущее.
  
  Он снова лег, сел.
  
  - Брак по расчету ? - спросил он.
  
  - Да и нет.
  
  - Но все равно ?
  
  - Жених меня не огорчает. Я испытываю к нему уважение и привязанность. Он очень правильно занимается любовью. Это не рай, как у тебя, но и не некрасиво. К тому же он богат, интеллигентен, из очень благородной семьи.
  
  - Что он делает ?
  
  - Дипломат. Он американец, родился в Бостоне. Мы познакомились в Вашингтоне, где он работает. Он работает в службе внешних сношений Госдепартамента. Я верю, что у него светлое будущее. Обычно его назначают послом через два-три года.
  
  - Отличная работа ! А когда свадьба?
  
  - Через несколько месяцев. Рассел, мой жених, должен пройти стажировку в Берне.
  
  - Жена посла, все не так уж и плохо. Но что ваш режиссер думает об этой истории?
  
  - Нет проблем. Мой контракт истекает в октябре следующего года. Я подписал четырехлетний контракт с руководством спецслужб.
  
  - Тебе везет. В SDEC мы так легко не отпускаем людей.
  
  - Конечно, от меня потребуют соблюдать секретность, то есть уважать государственные секреты, о которых мне удалось узнать, но это только формула. Я никогда не был в тайне богов.
  
  - Возможно, я ошибаюсь, но после того, что только что произошло, позволяю себе высказать сомнения в прочности вашего следующего брака.
  
  - Подумайте еще раз, я буду очень хорошей женой своему мужу. Вы знаете меня, вы знаете, что у меня всегда была голова на плечах. Я не считаю этот брак приключением. Мне 26 лет, и я хочу иметь двоих или троих детей. Рассел красивый мужчина, ему 30 лет, он здоров, уравновешен и любит меня. На что еще я могу надеяться? Я совсем не хочу оставаться одиноким, как ты.
  
  - Не боитесь пожалеть о работе?
  
  - Конечно нет! Достаточно четырех лет в разведке. Я думаю, что затронул этот вопрос, и я недалеко от того, чтобы думать, что удовольствия от этой деятельности довольно переоценены. Служить маленькой стране не так уж и весело. Очевидно, Франция - это нечто иное.
  
  - Хорошо! Служить Франции тоже не всегда весело.
  
  Коплан задумчиво медленно засунул окурок в пепельницу.
  
  - Теперь я немного лучше понимаю причины вашего приезда в Париж. Короче говоря, чтобы попрощаться со своим прошлым, что ты здесь, в моей постели, в моих руках?
  
  - Да. Но у меня для вас еще одна новость. Надеюсь, она сделает тебя счастливым. Клаус Верамель только что вернулся.
  
  - А?
  
  Черты лица Фрэнсиса не двигались, но взгляд его незаметно ожесточился.
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  - Мне сказали вчера утром в офисе.
  
  - Где он появился?
  
  - Это инспектор воздушной полиции опознал его среди пассажиров самолета, следовавшего из Бангкока. Конечно, он изменил свою личность. У него есть паспорт на имя Карла Винера, проживающего в Кельне, работающего по профессии продовольственного брокера. Вы также получите заметку по этому поводу.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Глядя в космос, Коплан сказал, словно разговаривая сам с собой:
  
  - Итак, после трехлетнего затмения этот ублюдок Клаус Веммель осмеливается вновь появиться ... Где он сейчас?
  
  - Последние новости в Брюсселе. У его невестки.
  
  - Без шуток ? Есть ли у него вообще наглость, чтобы похвастаться в таком месте?
  
  - Он, наверное, воображает, что мы его забыли.
  
  - Для специалиста это было бы удивительно.
  
  - Думаю, ты позаботишься о нем?
  
  - Я не знаю. Я не тот, кто решает.
  
  - Я думала, новости заставят тебя подпрыгнуть от удовольствия, - сказала она немного удрученно. Три года назад, когда он внезапно исчез, вы заверили меня, что, если однажды встретите его по дороге, вы оплатите его счет.
  
  - Да, это правда. В то время я был тяжело болен. Но прошло время. Тем временем я позаботился о многом. Признаюсь, память о маленькой Николь немного померкла. Это жизнь, чего ты хочешь!
  
  Он сделал небольшой жест рукой, словно желая прогнать свои воспоминания.
  
  - Как вы думаете, сейчас самое время рассказать об истории наших магазинов? Работа может подождать, правда?
  
  Он окинул нежным взглядом наготу молодой женщины.
  
  - Ты действительно Венера, - сказал он. Я был бы последним из дебилов, если бы не воспользовался этим.
  
  Она снова счастливо улыбнулась, полная света.
  
  - Обними меня и думай только о нас.
  
  Они снова занялись любовью, с меньшим безумием, но с еще большим рвением. И Франциск, как если бы он старался удалить квинтэссенцию этой предложенной плоти, превзошел самого себя.
  
  Когда чудесный шторм утих, Лилиан измученным голосом произнесла:
  
  - Вы хотите заставить вас пожалеть, не так ли? Я никогда не был так далеко от счастья ... Даже если мне нужно дожить до ста лет, я уже знаю, что этот день останется запечатленным в моей плоти.
  
  - Хотите что-нибудь выпить ?
  
  - Да, большой стакан воды.
  
  - Бадойт, Вольвик?
  
  - Мне все равно.
  
  Он встал, пошел налить стакан минеральной воды, принес другу, налил себе скотча и закурил «Цыганку».
  
  Он снова лег рядом с ней и задумчиво спросил:
  
  - Если мне доведется встретиться с вами во время своих странствий, как мне отнестись?
  
  Она смеялась.
  
  - Откуда мне знать? Будущее никому не принадлежит. Но вы быстро поймете, чем я греюсь, не так ли?
  
  - Возможно, вы станете очень респектабельной дамой, настоящей женой посла, почему бы и нет?
  
  - Кто знает ? она призналась, забавляясь. Но я полагаю, это не помешает тебе ухаживать за мной?
  
  - Я никогда не ухаживаю за замужней женщиной. За исключением, конечно, ввода в эксплуатацию.
  
  - Это правда, что ты хороший парень, все это знают.
  
  Она осушила свой стакан минеральной воды, поставила стакан на тумбочку и сладостно потянулась.
  
  - Мне божественно хорошо, - вздохнула она. Но мне пора возвращаться в отель.
  
  - Ты здесь не спишь?
  
  - Нет, я не хочу ложиться спать в первый вечер приезда. Мадам Жюли будет шокирована. Кроме того, завтра утром мне нужно быть в своей комнате; мой жених, вероятно, позвонит мне из Вашингтона.
  
  - Жалость.
  
  - Не грусти, я вернусь завтра. Мое желание еще не удовлетворено. Могу я принять душ?
  
  - Конечно. Вы знаете места.
  
  Она встала, пошла запереться в ванной. Когда она вернулась в спальню, одетая только в свою наготу, он снова восхищался ею. И это признание ускользнуло от него:
  
  - В любом случае мужа беспокоить не будет!
  
  - Ты хочешь это?
  
  - Да.
  
  - Это твоя ошибка. Если бы вы не были замужем за SDEC, я был бы счастлив стать миссис Коплан.
  
  Он пожал плечами, продолжал молча одеваться. Она тоже оделась. Затем она спросила:
  
  - Завтра пообедаем?
  
  - С удовольствием. Какая у вас программа, кроме меня?
  
  - Мне нужно сделать несколько покупок, но я сделаю их во вторник, за день до отъезда.
  
  
  
  
  По договоренности, на следующий день они вместе пообедали в комфортабельном и роскошном ресторане в 17-м округе.
  
  Лилиан, которой действительно звонил ее жених, объяснила:
  
  - Рассел пожелал мне приятного пребывания в Париже. Я сказал ему, что много думаю о нем, и это правда, но я не стал расширять свой график.
  
  - Надеюсь, он не ревнует?
  
  - Он утверждает, что нет, но я думаю, что он лжет себе. Если бы он знал правду, я уверен, он был бы очень недоволен.
  
  - Вас беспокоит эта идея?
  
  - Нисколько. Когда мы поженимся, он будет держать меня в покое, днем ​​и ночью. Его нельзя будет пожалеть, верно? Я чувствую, что отдавая себя ему на всю оставшуюся жизнь, я делаю ему прекрасный подарок.
  
  - Он знает о вашем прошлом в качестве спецагента?
  
  - Очевидно. Он познакомился со мной во время выполнения моих обязанностей. Я был секретарем службы безопасности посольства. Он знает, что я прошел подготовку в качестве секретного агента, что я практиковал эту профессию перед поездкой в ​​Вашингтон.
  
  - Вы уверены, что он не вел за вами незаметно присматривать без вашего ведома?
  
  - У него хорошие возможности для этого, но мне все равно. Если ему не нравится мое поведение, дайте ему знать. Я никого не заставляю.
  
  После еды они вернулись на рю де Рейнуар и снова занялись любовью. Коплан никогда не уставал восхищаться суверенной непринужденностью своей подруги, ее властью над собой, этим стремлением жить и без всяких скрытых мотивов наслаждаться радостями, которые могло принести ей ее идеальное тело.
  
  В антракте он не мог не сказать ей:
  
  - Что меня в вас поражает, так это то, что у вас действительно нет комплексов.
  
  - Это правда, - признала она. Полагаю, это дар небес? Я знаю, что красива, здорова, по-своему мудра и ненавижу сложности. Моя профессиональная подготовка еще больше укрепила мой характер.
  
  - Что ты будешь делать в ожидании свадьбы?
  
  - Немного. Мой менеджер намеревается проводить со мной только обычные расследования, пока мой контракт не истечет. Может, я позабочусь о Клаусе Веммеле, кто знает? Вращение, слежка, неважные мелочи.
  
  Коплан, закуривший, задумчиво спросил:
  
  - У вас есть какие-нибудь подсказки о Веммеле в Брюсселе?
  
  - Что значит трубы?
  
  - Вы хоть представляете, чем он мог заниматься за три года, прошедшие с момента его исчезновения?
  
  - Нет, насколько мне известно, мы ничего об этом не знаем. Но среди этих агентов КГБ это довольно распространено: они внезапно исчезают, как будто попали в ловушку, и от них больше никто не слышит. До того дня, когда они появятся снова.
  
  - Три года назад он исчез в нужный момент. Помните, службы НАТО собирались загнать его в угол.
  
  - Да, очень хорошо помню этот случай. Кроме того, благодаря вашей девушке Николь Мартинел его чуть не приколол. Она заплатила за это своей жизнью, бедный ребенок.
  
  - Я до сих пор верю, что этот Клаус Веммель не только главный шпион, но и убийца.
  
  - С нами твоего мнения никто не поделился.
  
  - Я не забыл. В то время вашим главой миссии был Фернан Верлуа.
  
  - Какая память!
  
  - Что с ним произошло?
  
  - Он все еще работает. И именно он обычно должен заниматься делом Веммеля. Но я не знаю, что решит руководство ... Было бы забавно, нет, если бы вы три года спустя оказались на той же работе, Верлуа и вы?
  
  - Вряд ли. Когда я получил ваше сообщение в Cophysic, они готовились к поездке в Южную Америку.
  
  Лилиан гуайла:
  
  - Коплан в Сальвадоре, конечно?
  
  - Нет я так не думаю. Думаю, это будет скорее поездка в Бразилию или Венесуэлу; но я понятия не имею о цели этого возможного шага.
  
  - Ясно одно: у нас нет шансов встретиться в этих углах. Моего будущего мужа никогда не отправят в латиноамериканскую страну; он не знает ни португальского, ни испанского. С другой стороны, он прекрасно говорит по-французски и по-немецки.
  
  - Рад за вас, - заметил Фрэнсис, - вы сможете разговаривать друг с другом по-французски и по-английски. Во всяком случае, как его зовут?
  
  - Рассел Кингсон.
  
  - Миссис Лилиан Кингсон, звучит неплохо. Власти Вашингтона не заигрывали по поводу этого свадебного плана?
  
  - Нет почему ?
  
  - Американского дипломата, который выходит замуж за бывшего агента спецслужб Брюсселя, что не должно волновать контролеров ЦРУ, по крайней мере, я так себе представляю.
  
  - Никто не возражал против этого.
  
  - Тем лучше. Демократия - это хорошо. Если бы вы имели несчастье влюбиться в советского дипломата, этого бы не случилось.
  
  - Я не полюбила своего будущего мужа, это он меня любит. Оттенок. Единственный мужчина, в которого я когда-либо влюблялся, это ты. Не повезло, вы недоступны.
  
  Коплан дружелюбно улыбнулся.
  
  - Короче, сказал он, в твоих глазах я единственный действующий мужчина на этой планете?
  
  - Точно. И я клянусь вам, что был бы счастлив подарить вам двух или трех сыновей.
  
  - Я польщен, но я считаю, что вы слишком далеко отталкиваете вилку.
  
  Она встряхнула своими светлыми волосами.
  
  - Я понимаю, что, кажется, преувеличиваю, - смиренно призналась она. Но самое сильное то, что я абсолютно искренен. И уверяю вас, что меня забавляет мысль о том, что я, возможно, никогда больше не стану вашей любовницей ... Мне кажется, я всегда буду хотеть вас.
  
  Она посмотрела на него с чувством нежности и меланхолии.
  
  - Верни меня на руки, - сказала она. Заниматься любовью. Ты скажешь мне, когда надоест ...
  
  
  
  
  В следующие два дня это была та же чувственная вечеринка. Конечно, многим влюбленным были известны периоды безумия, во время которых их пыл возобновлялся как по волшебству, но Коплан не мог в это поверить. Лилиан, эта красота, такая уверенная в себе, такая уравновешенная, такая ясная и такая решительная, казалось, поглощена жаждой удовольствий, которую она не могла утолить. Настолько, что Фрэнсису даже показалось, что в безумии его друга было какое-то тайное отчаяние. Он не упомянул об этом, и она тоже, но они оба знали, чего ожидать, когда их пути разойдутся в понедельник вечером.
  
  Лилиан прошептала:
  
  - Я не прощаюсь с тобой, потому что не могу представить, что мы больше не увидимся. Спасибо за эти часы, которые мы только что прожили. Да хранит тебя небо, Фрэнсис.
  
  - Пока, Лили. Желаю вам много счастья.
  
  Они даже не обменялись последним поцелуем. Коплан просто сказал своему другу:
  
  - Если я понадоблюсь, завтра буду дома с 18:00.
  
  - Нет, не жди меня. Я снова сажусь на 10-часовой поезд в среду утром.
  
  Озадаченный и очень задумчивый, Фрэнсис вернулся на улицу Рейнуар.
  
  Напомним, что эта квартира не была настоящим домом Коплана. Фактически эта «трехкомнатная» располагалась на втором этаже буржуазного дома, целиком принадлежавшего ДЗЭК, так называемый хозяин, бывший генерал, занимал первый и второй этажи дома. Он был не только соломенным человеком Службы, но и активным сотрудником, потому что здание было оборудовано как настоящая наблюдательная станция. Камеры использовались для наблюдения за улицей, фотографирования прохожих и проверки припаркованных автомобилей в этом районе. Кроме того, сдвижные двери и несколько подслушивающих устройств дополняли сложные инструменты этой резиденции, которые в конечном итоге были лишь рабочим инструментом, эффективность которого была хорошо известна (см. «Les astuces de Coplan»).
  
  
  
  
  В среду, незадолго до полудня, когда Коплана ввели в кабинет директора, босс SDEC (того, кого все называют Стариком), встретил Фрэнсиса слегка саркастической улыбкой.
  
  «Иногда я виню вас в том, что у вас большая голова, но я признаю, что у вас есть смягчающие обстоятельства», - сказал он. Когда такая красивая женщина, как Лилиан Янсс, бросает вам цветы с таким обилием и изобилием, есть за что принять.
  
  - Думаю, мне нечему тебя научить? - невозмутимо выдохнул Фрэнсис.
  
  - Нет, я прослушал все кассеты. И теперь я могу вам сказать, что Лилиан Янсс не лгала. Сегодня утром я получил вербальную ноту от наших друзей в Брюсселе: Клаус Веммель действительно со своей невесткой. Неожиданно, правда?
  
  «В самом деле», - признал Коплан.
  
  - Я полагаю, что Лилиан Янсс была права, сказав, что вы были бы счастливы позаботиться об этом человеке?
  
  - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  Старик молча кивнул и несколько секунд задумался.
  
  «Видишь ли, Коплан, - сказал он нейтральным голосом, - этот вопрос, который возникает таким неожиданным образом, является для меня вопросом совести. Логично, что вы должны обрабатывать этот файл. Только вот вы, мне интересно, не совершаю ли я психологическую ошибку, доверив вам это дело. Мы все знаем, что у вас есть личные счеты с этим немцем. Даже ваша подруга Лилиан знает об этом, и она намекала на это очень конкретным образом. А теперь поставьте себя на мое место, если вы просто ликвидируете Wemmel, какая мне от этого польза?
  
  - Воспоминания о Николь Мартинель вас больше не интересуют?
  
  - Нет. Она умерла при исполнении служебных обязанностей, мир ее праху. Меня интересует Веммель. Откуда он взялся, о чем позаботился за эти три года отсутствия, почему он сегодня внезапно вышел из тени? Если вы забыли, у меня есть информационная служба.
  
  - В любом случае, вы собираетесь поручить эту работу кому-то другому? Не надо со мной надевать перчатки, я никогда не обсуждаю заказы.
  
  - Я знаю это. Но не все так просто. У вас есть огромное преимущество в том, что вы знаете биографию Веммеля, его методы, его увольнения в Бельгии и Франции, некоторых из его бывших товарищей по команде, все виды вещей, которые вашему потенциальному коллеге придется изучить. Меня беспокоит этот недостаток.
  
  - Итак, в конце концов? Давай, распаковывайся. Я почти уверен, что ваше решение уже принято.
  
  - Нет, мое решение зависит от тебя.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я хочу, чтобы вы согласились взять на себя обязательство передо мной. Личное обязательство, от мужчины к мужчине.
  
  - Так сказать?
  
  - Вы даете мне слово не стрелять в Веммеля, если встретите его. Разумеется, за исключением самообороны.
  
  - Короче, вы меня губку просите передать?
  
  - Не совсем то, но все-таки мало того. Я прошу вас ставить интерес к служению выше личных чувств.
  
  - На этот раз вы ставите перед ящиком совести меня. Я поклялся себе отомстить за Николь, ты это знаешь, все это знают. Если судьба предоставит мне шкуру Веммеля, я не уверен, что у меня хватит смелости упустить такую ​​возможность. Это вопрос принципа, вы должны это понимать.
  
  - Нет, я не хочу этого понимать. Когда вражеский агент снова появляется в наших глазах, он становится священным. Его физический характер больше не имеет значения. Важна информация, которую могут дать нам его действия.
  
  - Если он убьет еще двух-трех наших товарищей, что вы скажете?
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Старик, уклоняясь от слишком прямого вопроса Коплана, пробормотал, глядя на разложенные на его столе документы:
  
  - На мой взгляд, ваши рассуждения неверны. Вы начинаете с уверенности, которая не является достоверностью. Согласно расследованию, проведенному три года назад, нет никаких доказательств того, что именно Клаус Веммель убил Николь Мартинель.
  
  - Если это не он, то это один из его помощников.
  
  - То есть. Но суть в том, что у вас нет конкретных доказательств, которые позволили бы вам утверждать, как вы это делаете, что этот человек - убийца.
  
  - Допустим.
  
  - Я пойду еще дальше. По-моему, если бы руки Веммеля были в крови Николь, он бы не вернулся на место своего преступления три года спустя. В конце концов, давайте будем реалистами. Он, должно быть, догадался, что мы ждем его за углом, верно? Но агент КГБ не дурак! Более того, вы сделали то же самое замечание Лилиан Янсс, позвольте мне вам напомнить. Веммель прекрасно знает, что мы его не забыли, черт возьми! И его боссы тоже это знают. Так что же означает его повторное появление?
  
  - Я так понимаю, это именно то, что вы хотите знать?
  
  - Это именно то, что мне нужно знать, - поправил Старик. Могу ли я рассчитывать на тебя, да или нет?
  
  - Хорошо, я позабочусь о Клаусе Веммеле.
  
  - Вы обещаете мне не использовать обстоятельства, чтобы утолить жажду мести?
  
  - Я даю тебе слово. Но есть один момент, с которым я хотел бы, чтобы мы согласились: в случае сильного удара, если Веммель будет агрессивен, я не сделаю ему подарка.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Что я возьму на себя инициативу, если он прибегнет к насилию. И гарантирую, что у него не будет возможности переделать удар Николь.
  
  - Я тебя так не прошу.
  
  - Значит, я твой мужчина. Я буду придерживаться своего обещания, и вы прикроете меня, если что-то пойдет не так.
  
  - Идеально. Мне принесли дело, которое было взято из архива, где он спал три года.
  
  Старик открыл картонную папку, которая стояла на его столе и содержала внушительную стопку документов: отчеты, фотографии, отчеты, анализы и т. Д.
  
  - Это не первый случай, когда файл так долго остается в архивах без перемещения, но все же это исключительный случай, - прокомментировал Старик. Обычно мы собираем отголоски здесь и там, которые классифицируем в ожидании будущего; в данном случае ничего, абсолютное ничто. О присутствии Wemmel нигде не сообщалось - ни в России, ни в Германии, ни где-либо еще. Можно сделать вывод, что он действительно скрывался и хотел, чтобы о нем забыли.
  
  «У нас уже был подобный случай», - напомнил нам Коплан. Чешка Ралькова. Если я правильно помню, этот парень скрывался почти пять лет после того, как покинул Париж в результате бедствия.
  
  - Да, действительно, - кивнул Старик. Я вспомнил это сейчас. Позже выяснилось, что этот Ралькова, сменив личность, пять лет давал уроки в спецшколе КГБ в Смоленске. Возможно, Веммель проводил свое время таким же образом. Согласно собранной о нем информации, он является ведущим агентом по вербовке. Его начальство очень хорошо применило его навыки в обучении.
  
  - Есть ли у вас в досье его фотографии?
  
  - Да, конечно, фотографии трехлетней давности. Вот такая серия.
  
  Увидев эти образы снова, Коплан почувствовал внутреннюю дрожь. Клаус Веммель, которому тогда было двадцать девять лет, светловолосый, крепкий, спортивный и улыбчивый, имел все, что нужно молодому премьеру кино. Очень красивый, привлекательный, с голубыми глазами, в которых любезный ум смешивался с почти ласковым желанием доставить удовольствие, он был просто Прекрасным Принцем, каким его представляет любая молодая девушка. (Коплан вспомнил, что Лилиан считала его таким же красивым, как и красавец Ален Делон!)
  
  Старик пробормотал:
  
  - На мой взгляд, он, должно быть, не изменился внешне. Эти мужчины держатся хорошо. Вы можете сохранить эти отпечатки для вашего удобства; Я сделал копии.
  
  - Спасибо.
  
  - Не возражаете, если я ненадолго вернусь в гости к Лилиан Янсс?
  
  - Нет почему ?
  
  - Слушая записи, у меня сложилось такое же впечатление, как и у вас. Она не была мертвой рукой, мягко говоря. Имейте в виду, я не хочу подвергать сомнению его чувства или мотивы, его история брака вполне правдоподобна; но его карусель очень похожа на операцию по соблазнению, тебе не кажется?
  
  - Да, бесспорно, - с легкой неопределенной улыбкой признал Фрэнсис. Но с такой девушкой можно ожидать чего угодно. Даже до его искренности.
  
  - Да знает?
  
  - Почему ты говоришь мне о ней? У тебя в голове есть идея?
  
  - Нет, даже нет. Я думал об этих записях больше часа, но не могу понять, что думаю. Все, о чем я прошу вас, - это быть бдительными. В конце концов, эта женщина - профессионал.
  
  - Не волнуйтесь, я этого не забыл.
  
  - Случайность часто капризна, мы что-то о ней знаем. Однако одновременное появление Лилиан Янсс и Клауса Веммеля не предусмотрено.
  
  «Я думал об этом», - сказал Коплан.
  
  - Возможно, это оптическая иллюзия, - сказал Старик. Возвращение Веммеля - это одно, брак Лилиан Янсс и ее уход из спецслужб в Брюсселе - другое. Любая связь оскорбительна, верно?
  
  - Безусловно, поддержал Франциск. Но это еще нужно было сделать.
  
  - Вот вербальная нота, которую нам прислали наши бельгийские друзья.
  
  Старик протянул Коплану лист бумаги. Именно в этот момент затрещал домофон. Старик нажал одну из клавиш устройства.
  
  - Я слушаю, - сказал он в микрофон.
  
  «Мы просим мистера Коплана на линии Cophysic», - объявил оператор. Что мне делать ?
  
  - Коплан рядом со мной. Отправьте сообщение.
  
  - Очень хорошо.
  
  Было два-три щелчка, после чего веселый голос с серьезным северным акцентом произнес:
  
  - Привет ? Коплан?
  
  - Да я слушаю.
  
  - Звонит Фернан Верлуа. Вы помните меня ?
  
  - Да естественно. Здравствуйте, инспектор. Как поживаешь ?
  
  - Я в порядке, спасибо. Я звоню вам из Брюсселя по поводу одного из наших бывших клиентов. Вы знали об этом?
  
  - Да, я только что провела три дня с нашей дорогой подругой Лилиан.
  
  - Я знаю. Но скажите мне, это вы берете на себя ответственность за это дело?
  
  - Да.
  
  - Тем лучше. У меня есть свежие новости, чтобы поделиться с вами: наш клиент только что уехал поездом 12:40 в Париж. У меня есть кто-то, кто едет в том же поезде, но я хотел бы знать, сможете ли вы позаботиться о нашей зебре по прибытии?
  
  - Конечно.
  
  - Вы легко узнаете наш типаж, он почти не изменился. Он носит зеленую одежду и серую шляпу. Он надел очки в черепаховой оправе, чтобы немного состариться. Он путешествует вторым классом.
  
  - Хорошо, я немедленно принимаю меры. Перезвоните мне сегодня вечером в Cophysic, около 19:00. Мы дадим вам самую свежую информацию, даже если меня там нет.
  
  - Идеально. До скорой встречи, дорогой друг.
  
  Связь была прервана. Старик посмотрел на Коплана и пробормотал:
  
  - Ну, не затянулось. У вас едва хватает времени, чтобы связаться с комиссаром Туреном, чтобы он набрался опыта.
  
  - Это действительно необходимо?
  
  - Совершенно необходимо, - подтвердил Старик. В наши дни мы заинтересованы в соблюдении юридических инструкций. Официально именно DST должно заботиться о Веммеле на территории Франции. Не забывай об этом. Таких хлопот в Сервисе у нас хватает.
  
  - Очень хорошо. Вы даете мне файл на Турена?
  
  - Нет, я не хочу отдавать свои драгоценные документы. Пусть Турен приедет и посоветуется со мной.
  
  - Понятно, - сказал Фрэнсис, каждый за себя и Бог за всех. Это сулит нам хорошие дни.
  
  Старик не уловил этот горький намек на войну, бушевавшую между различными службами более чем когда-либо.
  
  Коплан сунул фотографии Клауса Веммеля в карман и встал, чтобы попрощаться со своим менеджером.
  
  
  
  
  Увидев появление Коплана, старший инспектор Турен улыбнулся наполовину фиговым, наполовину изюмным.
  
  - Привет, Коплан. Что приносит тебе хороший ветер?
  
  - Я принесу тебе работу.
  
  - Я подозреваю это. И, скорее всего, неприятности.
  
  - Почему ты это сказал ?
  
  - Потому что у меня всегда создается впечатление, будто я нюхаю запах палящего солнца, который плывет по твоему следу. Но присядь и расскажи.
  
  - Это крупный клиент, лицензированный агент КГБ.
  
  - Французкий язык ?
  
  - Нет, восточногерманец. Родился от бельгийских родителей, проживающих в ГДР, но в настоящее время путешествующих с паспортом, выданным Бонном. Вот его фотография.
  
  - Потому что у вас даже есть его фотография? - усмехнулся полицейский.
  
  Он изучил различные доказательства, которые дал ему Коплан, пробормотал:
  
  - Легко узнать, как и лицо, это двойник Алена Делона.
  
  - Это общее мнение. Но личность грозна. Лучший рекрутер и, на мой взгляд, убийца. Я напал на него три года назад в рамках большой операции по проникновению НАТО в Бельгию. В истории был задействован француз, и именно поэтому мы были вовлечены. Мы работали в тесном контакте со спецслужбами Брюсселя. Мы уже собирались приколоть парня, когда случился заусенец: одному из моих юных помощников дважды прострелили сердце, и игра прервалась. С тех пор ни малейших новостей.
  
  - Без шуток ? Вы прожили три года без новостей?
  
  - Как я вам говорю.
  
  - А этот парень внезапно появляется снова?
  
  - Да.
  
  - Откуда нам знать?
  
  - Это был бельгийский полицейский, очень проницательный инспектор, который узнал его, когда он вышел из самолета. Он только что прибыл из Бангкока.
  
  - Это так ! Но как это повлияет на меня?
  
  - В данный момент этот человек находится в поезде, который отправился из Брюсселя в 12:40 и направлялся в Париж.
  
  - Я вижу, я вижу. Вы пришли попросить меня забрать его, когда он сошел с поезда?
  
  - Выбери, нет. Взять его на спиннинг, не более того.
  
  - Секундочку, посмотрю, свободна ли команда Рухо-Делеу. Это два моих лучших элемента ...
  
  Турен снял трубку внутреннего телефона, некоторое время вел переговоры, наконец вызвал своих инспекторов Рушота и Делеу, двух асов, специализирующихся на спиннинге.
  
  «Вам повезло», - сказал комиссар Коплану. Они свободны, и они придут. Как вы думаете, что этот агент КГБ делает в Париже?
  
  - Это то, что хочет знать Старик.
  
  - А ты, как думаешь? Это возвращение после полного трехлетнего затмения все еще довольно странно, не так ли?
  
  - Интересно, не тест ли это. Москва может захотеть проверить, действительно ли ее агент проходит таможенное оформление. Чтобы вернуть его в схему, если так. Вы понимаете, что это означает?
  
  - Ага ! Это не пирог. Если ваша догадка верна, приятели будут присматривать за вашим клиентом, как за сокровищем.
  
  - Да, боюсь.
  
  Комиссар Турен, тучный и массивный, весь в лужах своего вечно серого костюма (довольно сползшего), на мгновение промолчал, размышляя. В конце он проворчал, глядя на Коплана:
  
  - Вы прекрасно знаете, что такая спиннинг практически неосуществима. Ваш клиент будет прикрыт кучкой сообщников, которых мы не можем обнаружить. Так что же в итоге? Рискнуть или дать волю делу?
  
  - Я не знаю. Что нас интересует, так это знать, откуда он в Париже. Может быть, можно спланировать устройство с тремя или четырьмя выносными реле?
  
  - Да, в крайнем случае. Но если ему удастся нас посеять?
  
  - Будет катастрофа.
  
  - У вас нет точки утешения?
  
  - Может быть. Файл следует просмотреть. В Брюсселе у парня хватило наглости вернуться к своей невестке. Три года назад мы заметили некоторых из его друзей в Париже; но с тех пор, кто знает.
  
  - Я мобилизую Мать Грез для всех намерений и целей. Он не выглядит особо, с его 65 банками, и это легко остается незамеченным. Но вы только что сослались на файл; ты принес его мне, я думаю?
  
  - Нет. Старик предпочитает, чтобы вы шли в Службу.
  
  - Я пойду к нему, когда у меня будет минутка. Давайте сначала разберемся с самыми неотложными вещами. Должен ли я предоставить артиллерию своим сотрудникам?
  
  - Да. Профилактика лучше лечения. Я все еще верю, что этот человек - убийца. Я единственный, на мой взгляд, это правда, но если этот негодяй приедет в Париж, чтобы выполнить одноразовую миссию, это может быть плохо. Помните, у вас есть полдюжины невыясненных случаев: политические преступления, виновные в которых так и не были обнаружены.
  
  - Хорошо, я приму меры.
  
  Полицейский взглянул на часы, спросил:
  
  - Сколько у нас есть времени?
  
  - По крайней мере, хороший час.
  
  - Ты идешь со мной на вокзал?
  
  - Да, но я буду стоять за кулисами. Я бы просто хотел снова увидеть этого человека во плоти, пусть даже издалека.
  
  - Он тебя знает?
  
  - Нет, по крайней мере, я так не думаю.
  
  - Значит, вы ничем не рискуете?
  
  - Я подозрительна, несмотря ни на что. Это инстинктивно. Никогда не знаешь, насколько информированы эти сотрудники КГБ. Я предпочитаю не показываться.
  
  - Как пожелаете.
  
  
  
  
  Быстрый Брюссель-Париж зашел на станцию ​​с опозданием на 25 секунд, что демонстрирует исключительную точность железных дорог.
  
  Расположенный возле одного из киосков в вестибюле, со стороны пригородных линий, Коплан притворился, что смотрит на книги со стеллажа. Появились первые путешественники из Брюсселя. Фрэнсис заметил про себя, что все пассажиры этого поезда вели себя непринужденно, буржуазно и комфортно. Много элегантных менеджеров, много ромберов, мало молодых людей и совсем не пролетариев. Короче говоря, роскошный поезд.
  
  Вдруг он увидел Клауса Веммеля. И это видение вызвало у него легкий шок, своего рода подергивание в эпигастрии. Одетый в зеленую одежду, серую шляпу (спортивная модель), газеты и журналы в левой руке, черный кожаный портфель в правой, он тихо пошел к выходу, очень расслабленный. Его большие очки в черепаховой оправе скрывали глаза и частично маскировали мужественную красоту его лица; но Коплану пришлось столкнуться с фактами: три года, которые только что прошли, не оставили ни малейшего следа на этом лице, которое все еще сохраняло ту же свежесть, такую ​​же ясность, такое же здоровье. И его походка здорового атлета была ничем, а на самом деле ничем, как походкой встревоженного или преследуемого человека.
  
  Клаус Веммель тоже не торопился. Вместо того, чтобы поспешить со станции, он нашел время, чтобы осмотреться: толпа в холле, реклама на освещенных часах. Наконец, он пошел к киоскам и магазинам. Легкая улыбка расплылась по ее красивым губам, которая была одновременно романтичной и энергичной. Можно сказать, улыбка благополучия.
  
  Издалека у Коплана сложилось неприятное впечатление, будто немец счастлив в Париже, педераст!
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Наконец, во главе с процессией путешественников, которые только что сошли с брюссельского поезда и в большом количестве направлялись к выходу со станции, Клаус Веммель вышел на улицу и остановился на тротуаре.
  
  Непрерывное движение машин, движение такси и автобусов, скачки пешеходов, казалось, интересовали и развлекали его.
  
  Он простоял восемь или девять минут. Затем, не торопясь, как фланер, у которого все время, он рискнул пересечь площадь и выйти на бульвар Денен.
  
  Проходя мимо корзины для бумаг, он избавился от газет и журналов; после чего, держа в руке черный кожаный портфель, он пошел по улице Ла Файет.
  
  Коплан, наблюдавший за поведением немца издали, краем глаза заметил стройную фигуру матери Грез, сотрудницы комиссара Турена, которая также направлялась в сторону улицы Ла Файет. Маленькая старушка, одетая в черное, в шерстяной шапке, не привлекала внимания; она шла рысью, как мышь, носом к земле, безразличная ко всему, что ее окружало.
  
  Коплан острым взглядом пытался заметить сообщников Клауса Веммеля, которые, скорее всего, прикрывали его продвижение; поскольку внешне непринужденная прогулка шпиона скрывала ловушку, это было точно.
  
  Комиссар Турен, одетый в усталый плащ, словно случайно подошел к Фрэнсису и прошептал:
  
  - Так вы свою зебру видели?
  
  - Да.
  
  - Мы можем говорить, что хотим, но этот парень в хорошей форме, правда? Вы видели, как это выглядело? Легко, непринужденно, улыбчиво. Без сомнения, чертовски нервный!
  
  - Вы заметили людей по его следу?
  
  - Нет.
  
  - И все же, за ним должны идти друзья или подруги.
  
  «Не уверен, не уверен», - пробормотал полицейский. Если он выберет отмеченный маршрут, его приспешники могут встать у него на пути.
  
  - Да, возможно, - раздраженно признал Френсис.
  
  - Не волнуйтесь заранее, я спланировал переворот. Маленькая мать Грез поддерживает радиосвязь с тандемом Рушо-Делё. Двое моих мужчин сидят в окрашенном в мастику «Рено 14», который вы видите на бульваре Денен.
  
  - Молодец, - утешенно сказал Коплан.
  
  - Что ты будешь делать сейчас?
  
  - Я сдаюсь.
  
  - Вы правы, он более осторожен. Я продолжаю своего маленького человечка в дороге. Я уверен, что меня никто не знает. Я встречусь с вами в моем офисе, хорошо?
  
  - OK.
  
  Прежде чем пересечь площадь, Турен нашел время, чтобы закурить сигарету из кукурузной бумаги.
  
  На улице Ла Файетт мать Грез на приличном расстоянии шла за Клаусом Веммелем, чей зеленый груз и серая шляпа не ускользнули от ее внимательного взгляда. Два или три раза, украдкой оборачиваясь, она «фотографировала» идущих за ней людей. После площади Ла Файет она убедилась, что немца не защищают сзади; она почувствовала смутное беспокойство, предполагая, что устройство противника, вероятно, было рассчитано более тонким способом.
  
  Разумеется, на углу улицы Кадет Клаус Веммель заметил стоящее такси, быстро подошел к седану Peugeot 505 и сел в машину.
  
  Старая мадам Грез, не останавливаясь, прошептала в микрофон, прикрепленный к ее блузке и замаскированный:
  
  - Он только что сел в черное такси Peugeot 505, 793 KJ 75, которое трогается.
  
  - Хорошо, это отмечено. - Можешь сломать, - ответил инспектор Рухот за рулем своего Renault 14.
  
  Обладая удивительным мастерством - плодом опыта и тренировок - Рухо удалось сохранить связь с черным такси Веммеля, не подойдя слишком близко к этому седану.
  
  В такой загруженный час, в довольно загруженном потоке движения, это уже не был просто спорт, это было мастерство великого виртуоза.
  
  Немец приземлился в Опере на углу улицы Галеви.
  
  «Я иду», - сказал инспектор Делеу, высаживаясь по очереди. Организуйте навигацию по местности.
  
  - Слышал, но берегись. У меня такое впечатление, что поездка была устроена как нотная бумага. Теперь ловушка обретет форму.
  
  - Я открываю глаза.
  
  Агент КГБ незаметно пересек площадь Оперы и выехал на авеню Оперы. Теперь его отношение изменилось. Он часто останавливался, чтобы взглянуть на полки и пристально разглядеть, хотя и не выглядело, изображения, отраженные в зеркалах.
  
  Делеу, знавший музыку, не попался в ловушку. По правде говоря, этот специалист по тонкому прядению был из тех, на кого смотришь, не видя: лет около сорока, среднего роста, одетый в серый костюм, наделен мягким и невыразительным лицом. обычный человек.
  
  Клаус Веммель подольше задержался перед окном книжного магазина, часы которого, казалось, его заинтересовали. Вдруг решившись, он вошел в магазин.
  
  Делё сразу подумал: «Он купит себе карту Парижа». "
  
  После десяти минут ожидания у полицейского внезапно появилась боль. «Черт побери, - поклялся он себе, - я облажался!» Он только что вспомнил, что в этом книжном магазине есть задний выход, ведущий прямо на параллельную улицу.
  
  Чтобы выяснить это, он пересек проспект и, в свою очередь, вошел в магазин. Делая вид, что ищет книгу, он переходил от полки к полке, осматривая помещение. Нет больше Веммеля, нет больше зелени! Было приготовлено.
  
  Доехал до второго выхода, вышел на улицу.
  
  Сомнений больше не было, птица улетела.
  
  Сбитый с толку, Делеу сказал в микрофон: «Он в озере, Рухот. Клянусь, тот был действительно хорошо одет; он вошел в единственный магазин на проспекте, у которого есть два выхода! "
  
  «Жалко», - фаталист ответил Рухот. Присоединяйтесь ко мне, я не переехал. "
  
  
  
  
  Услышав эту новость, Коплан и Турен, встречавшиеся в офисе последнего, скривились.
  
  Инспектор Делё не мог простить себе своей ошибки.
  
  - Как я об этом не подумал! - проворчал он. Потому что хуже всего то, что я знал об этом, что есть еще один выход в этот проклятый книжный магазин!
  
  Комиссар проворчал, пожимая тяжелыми плечами:
  
  - Ну, вот и ты, не только ты это знал. Но не обманывайтесь: если бы Веммель потерпел неудачу на авеню де л'Опера, он бы попробовал что-то другое.
  
  В разговоре с Копланом:
  
  - Я тебя предупреждал, не так ли? Когда дело касается парня с ремеслом, прядильная фабрика никогда не добивается успеха. Особенно, когда вы не можете идти по пятам подозреваемого и вам нужно опасаться контр-слежки. Сколько раз вы оставляли копов на своем пути?
  
  - Очевидно, - признал Фрэнсис.
  
  Он обратился к Рухо и Дуле:
  
  - В любом случае спасибо за сотрудничество. Тебе не в чем себя упрекнуть, ты сделал максимум.
  
  Удовлетворенные, два инспектора удалились. Турен опустился в кресло, оперся локтями о стол и уставился на Коплана.
  
  - И сейчас ? он сказал. Ты ведь не тот мужчина, который плачет над пролитым молоком, не так ли? Каким вы видите ситуацию?
  
  - Не буду скрывать от вас, что мысль о том, что Клаус Веммель свободно гуляет по Парижу, заставляет меня жаловаться.
  
  - Я это понимаю. Но все равно ?
  
  - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Теперь твоя очередь. Я дал вам совет Wemmel, делайте свою работу.
  
  - Я соберу весь наш персонал и разошлю фото этого парня. Если этот немец находится в Париже с особой миссией, один из наших информаторов может оказаться достаточно удачливым, чтобы столкнуться с ним. С другой стороны, я пойду к вашему директору, чтобы получить как можно больше информации и создать для меня файл. Вы мне рассказали о возможных пунктах высадки, нужно ли в этих местах организовать постоянное наблюдение?
  
  - Вам решать.
  
  - Хорошо, увидимся снова, когда придет время.
  
  Вернувшись в штаб-квартиру Службы, Коплан был немного удивлен, обнаружив, что Старик, который к тому времени узнал о крахе прядильной фабрики Веммеля, подошел к этому вопросу с большой долей философии.
  
  - Знаешь, Коплан, меня этот провал не удивляет. Я ничего не сказал, чтобы не выглядеть пораженцем, но был почти уверен, что Турен упадет на газовую лампу.
  
  - Действительно ?
  
  - Думаю об этом. Если сотрудники КГБ решат послать к нам Клауса Веммеля после трех лет отсутствия, то это потому, что они уверены в своем деле.
  
  - Даже! Фрэнсис язвительно ответил. На вокзале Гар-дю-Нор у меня был немецкий язык. С автоматом с глушителем я ликвидировал его без единого выстрела, и мы замолчали.
  
  - Тихий? - усмехнулся Старик. Вы смеетесь ? Если бы вы застрелили Клауса Веммеля, как только он прибыл, наши коллеги из КГБ нанесут двойной удар! Вы избавили их, с одной стороны, от сгоревшего агента, а с другой - обнажили наши батареи.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Вы дали понять Москве, что не прошли мимо дела НАТО. Таким образом, русские узнали, что им необходимо вернуться к проблеме предстоящей миссии. Поверьте, им это было очень выгодно.
  
  - Короче, все хорошо, что хорошо кончается? - саркастически сказал Коплан.
  
  - Рискуя шокировать вас, я недалек от мысли, что ловкость рук, которой только что добился Веммель, - неплохая вещь.
  
  - В этом случае...
  
  - Не надо кричать, мой милый мальчик. У меня такое ощущение, что время работает на нас. Так или иначе, события должны сыграть в наших картах.
  
  - Мне нравится твой оптимизм.
  
  Старик дернулся.
  
  - Мой оптимизм? Вы когда-нибудь видели меня оптимистичным? Другое дело, Коплан. В очередной раз придерживаюсь своих принципов: делаю ставку на логику.
  
  - Что значит ?
  
  - Одно из двух: либо Веммель молчит и его присутствие в Париже нас не беспокоит; или он приступит к работе, чтобы выполнить миссию, и у нас есть хороший шанс застать его за углом. Потому что мы не собираемся сидеть сложа руки, поверьте. Я буду просить Tourain стимулировать своих людей, и я поставил его в известность, чтобы восстановить неуклюжесть своих двух так называемых специалистов! Кроме того, вам предстоит с ним прооперировать щиколотку. Вы знаете файл, знаете игру, вы можете это сделать.
  
  «Ваше доверие меня уважает», - сказал Фрэнсис.
  
  - Я тебя не спрашиваю, Перу, черт возьми! Три года и девять месяцев назад вам сегодня удалось найти Веммеля, который останавливался в Париже. Он вынул ее, хорошо, и поехал в Брюссель, но у тебя еще есть несколько карт, чтобы разыграть, не так ли?
  
  - Карты, которыми не пользовались почти четыре года, вы шутите?
  
  - Нисколько ! Пошел ли Веммель поздороваться со своей невесткой, когда он прибыл в Брюссель, да или нет? Это доказывает, что он не боится повторять свои шаги, и это то, над чем мы должны размышлять.
  
  - Я хочу.
  
  - Что касается наших бельгийских друзей, я позвонил инспектору Верлуа, чтобы рассказать ему о нашей неудаче. Я должен признать, что он взял это на всякий случай. Он просит держать его в курсе.
  
  - Знаешь что?
  
  - Конечно, о наших расследованиях. Я сказал ему, что мы собираемся собрать пакет вместе с DST. Он, со своей стороны, проинформирует бельгийские службы безопасности, чтобы побудить их быть как можно более бдительными.
  
  «Очень хорошо, очень хорошо», - явно скептически кивнул Коплан.
  
  Он зажег цыганку, выдохнул облако дыма, спросил спокойным голосом:
  
  - А в ближайшее время?
  
  - Вы можете избавиться. Приходите завтра в 15:00. Турен тоже будет там, и файл будет готов. Я позабочусь об этом с Руссо.
  
  
  
  
  На следующий день, в 15:00, Коплан и Турен заперлись в одном из офисов SDEC, чтобы просмотреть все документы, собранные и рассортированные Стариком и административным секретарем Службы.
  
  Перебивая документы, которые почти четыре года хранились в архивах, Коплан ощутил разрыв между меланхолией, чувством никчемности и горечью и злобой.
  
  Три года назад, когда умерла маленькая Николь Мартинель, он не отпустил бы Клауса Веммеля, как только что! Он бы застрелил немца, как только тот сошел с поезда, в целости и сохранности.
  
  Но вот оно ... Проходят недели, месяцы, годы, возникают другие задачи, песочный человек продолжает свою работу по забыванию, гнев - даже священный гнев - в конце концов исчезает.
  
  - пробормотал Турен, глядя на Коплана:
  
  - По крайней мере, мы можем сказать, что вы, кажется, не верите в это.
  
  «Эти бумаги меня не вдохновляют, это правда, - признал Фрэнсис. Я чувствую, что зря трачу время.
  
  - Ты неправ. Пятьдесят процентов наших проблем решаются с помощью архивов. Человеческая память не так надежна, как устоявшийся файл.
  
  Коплан собирался ответить, как вдруг его взгляд упал на отчет, написанный его собственной рукой. Он прочел ее еще раз, и на его губах появилась улыбка.
  
  - Забавно, - сказал он. Это невероятно, все, что ты можешь сделать в своей жизни, сука!
  
  - О чем это ? - спросил Турен.
  
  - Я пошел навестить девушку, которую Веммель вытащил однажды вечером на стороне гоблинов. Красивая двадцатилетняя девочка, у которой в спине горел огонь.
  
  - И что ?
  
  - Немец был влюблен в нее, и они несколько раз спали вместе. До того момента, когда Веммель исчез, чтобы отступить к Бельгии. Лиза Готлиф ... Она тоже была фламандского происхождения. Я отметил это в своем отчете.
  
  - Она была в сговоре с Веммелем?
  
  - Нет, роман в чистом виде, последующие проверки это показали.
  
  - Что заставляет вас говорить, что это смешно?
  
  - Эта цыпочка была обезоруживающе откровенна. Красивая блондинка, с большими голубыми глазами, большим ртом. Между прочим, хорошо сбалансированный. Она жила в горничной в старом доме на улице Удри. В 215.
  
  - Что она делала?
  
  - Продавщица в продуктовом магазине по соседству.
  
  - Если то, что вы только что сказали, правда, если Веммел сильно влюбился в эту мышь, не думаете ли вы, что на нее стоит взглянуть?
  
  - Может быть.
  
  - В этом заслуга архивов: связь прошлого с настоящим. На вашем месте я бы пошел туда прогуляться.
  
  - Да, это может быть не лишним. Даже если она сменила адрес, я могу узнать. Веммель, вероятно, при необходимости сделает то же самое.
  
  - Признайтесь, что это небольшая работа, не так ли? - невозмутимо сказал комиссар.
  
  Коплан не уловил этот предательский намек.
  
  
  
  
  В тот же вечер, в 19:15 Коплан поднимался по старой лестнице на улице Удри, 215, в 13-м округе Парижа. Придя на шестой этаж, он постучал в дверь. Он открылся почти сразу, и Фрэнсис оказался лицом к лицу с молодой женщиной, которую он встречал три или четыре раза до этого.
  
  «Добрый вечер, Лиза», - дружелюбно сказал он, улыбаясь.
  
  - Добрый вечер, - ответила блондинка, глядя на своего посетителя.
  
  - Ты меня узнаешь?
  
  Брови нахмурились, Лиза попыталась найти воспоминания, похороненные в ее памяти.
  
  «Я знаю, что знаю тебя, - сказала она, - но не помню.
  
  Она смеялась.
  
  - Это глупо, - сказала она. Это случилось со мной впервые. Заходи, заходи. Я наряжалась, чтобы выйти. Вы хотели меня видеть?
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан вошел в маленькую комнату. Ничего не изменилось: кровать с зеленым покрывалом, кухонный уголок, туалет, крохотный столик, кресло, обтянутое старинным розовым бархатом, зеркальный шкаф. И та же атмосфера женственной близости, тот же аромат (туалетная вода от Lanvin), витающий в комнате, в котором все еще был вид «мадам Пропретт».
  
  - Я проходил по соседству, - пробормотал Фрэнсис, - именно на улице, когда я снова подумал о тебе. Но я тебе мешаю, не так ли?
  
  - Нет, сядь. Вот, на стуле.
  
  Она внимательно изучала Коплана, всегда ища точную память, и ее большие голубые глаза не могли скрыть интереса к ней в этом высоком, мускулистом, дружелюбном парне, чьи серые глаза выражали силу, одновременно мужественную и ласковую.
  
  - Я приходил к вам здесь три-четыре раза, чуть больше трех лет назад. Мне нужна была информация. Я коммерческий следователь.
  
  - Совершенно забыла, - призналась она. Я знаю, что видел тебя раньше, но на этом все заканчивается. Вам снова нужна дополнительная информация?
  
  - Да, но я не хочу тебя задерживать. Я вернусь в другой раз.
  
  - Ой, знаешь, я никуда не тороплюсь! Меня никто не ждет. Я собирался съесть бутерброд на Елисейских полях, просто прогуляться.
  
  - Могу я пригласить вас на ужин? Вы доставите мне огромное удовольствие.
  
  - Да, почему бы и нет ? Тебе нравится мое платье?
  
  - Она отлично смотрится на тебе.
  
  - Правда ?
  
  - Да, искренне.
  
  - Я открываю его сегодня вечером.
  
  - Мои комплименты. Мы подберем обстановку, достойную этого события.
  
  Это было одно из тех белых платьев в стиле ретро, ​​с кружевом и оборками, чей слегка деревенский вид подчеркивал стройную линию молодой женщины.
  
  Он посоветовал:
  
  - Ле Фуке, хочешь?
  
  Она смеялась.
  
  - Стройное ! Вы богаты, говорите?
  
  - Не особо. Но на этот раз я встречаюсь с красивой девушкой, и это меньшее.
  
  Внезапно она заколебалась. Он сразу воскликнул:
  
  - Ради бога, не передумай! Давай, поговорим позже.
  
  - Вы падаете с неба и приглашаете меня к Фуке, я не знаю, что вы от меня хотите, в конце концов, - выпалила она тихим, неуверенным голосом. Я даже не знаю твоего имени!
  
  - Меня зовут Фрэнсис ... Посмотри на меня, Лиза. Если я не вдохновляю вас доверять мне, скажите об этом откровенно. Тебе не нужно принимать мое приглашение.
  
  - Да, именно, - спонтанно ответила она. Я так хочу принять, что боюсь сделать что-нибудь глупое.
  
  - Хорошо, начнем сначала. Когда я оказался перед этим домом, я внезапно подумал о тебе. Я был почти уверен, что вы переехали, что вы поженились, что у вас может быть ребенок или два, и что бесполезно приезжать сюда. Однако я ошибался, вы там и ничего не изменилось. Уверяю вас, я не могу в это поверить!
  
  У нее была улыбка, которая напрягла ее большой, жадный ребенок.
  
  - Ну пошли! - весело сказала она.
  
  Ужин у Фуке был настоящим маленьким праздником. Знаменитый ресторан на Елисейских полях, достойный своей репутации и трех звезд, подарил Коплану и его гостю все удовольствия, на которые они рассчитывали: хорошая еда, хорошие вина, замечательное обслуживание.
  
  Они, конечно, болтали. Лиза, немного взволнованная обстоятельствами и винными чарами, много рассказывала о себе, своей жизни, своих чувствах. Она любила говорить о себе, это было очевидно.
  
  «Девушка вроде меня не может выйти замуж», - объяснила она. Я не могу всю жизнь довольствоваться одним мужчиной. Не знаю, дефект это или дефект, но это так. Меня интересуют все мужчины.
  
  - Полагаю, у вас остались предпочтения?
  
  - Нет, - сказала она. Я предпочитаю их всех.
  
  - Не боитесь превратиться в людоеда по мере взросления?
  
  - Я не думаю о будущем. Я знаю, что одинокой женщине опасно вести приключенческий образ жизни, но я стараюсь соблюдать определенные меры предосторожности. Во-первых, у меня в доме больше нет мужчин. Три года назад я был немножко тупым и заставил ребят подойти ко мне в постель. У меня было много проблем с парнями, которые держались. Мне даже пришлось дважды вызывать копов. Теперь все кончено. Когда мужчина хочет меня, ему удается найти комнату либо в отеле, либо где-нибудь еще.
  
  Откровения Лизы были забавными, красочными, захватывающими, как роман. Коплан в глубине души признался, что провел чудесный вечер.
  
  Лиза с розовыми щеками вдруг спросила:
  
  - А эта информация, которую вы хотели получить?
  
  - Ой, это не имеет большого значения! Чтобы ничего от вас не скрывать, это был предлог.
  
  - А как же вы пробыли три года и не пришли поздороваться?
  
  Коплан хорошо улыбнулся.
  
  - Правильно, я должен был сказать тебе раньше. Я только что провел в Швейцарии три года. Компания, в которой я работаю, имеет филиалы в Бельгии, Германии, Голландии и Швейцарии. Меня бомбили как начальника отдела, и мне пришлось три года возиться в Цюрихе.
  
  - Пу! Кажется, это не смешно, Швейцария? Я никогда там не был. Я всегда провожу каникулы в Club Méditerranée. Знаю Джербу, Турцию, Грецию. Клуб действительно хорош! В августе поеду на Сицилию. Я уже зарегистрирован.
  
  Итак, они поговорили о тысяче и одном предмете. После дижестива Коплан прошептал:
  
  - Мы могли бы отложить встречу, не так ли? Полагаю, тебе нужно рано вставать утром?
  
  - В 6 часов каждый день. В 7 утра я в магазине для установки; мы открываем в 8 утра. Но когда я немного опаздываю, начальство ничего не говорит. Они замечательные. Им почти шестьдесят лет, детей нет, и они считают меня своей дочерью. Понимаете, они хотят отдать мне магазин по своему желанию!
  
  - Без шуток ? Это чудесно!
  
  - Ой, знаешь, мне нравится моя жизнь! Если бы я был начальником магазина, у меня были бы большие проблемы. А затем нужен мужчина, чтобы управлять бизнесом. И это никак!
  
  Они покинули «Фуке» около 11 часов вечера, и Коплан привел девушку к себе домой.
  
  - Давай, - сказала она. Мы не собираемся так бросать друг друга, это слишком глупо.
  
  - Но ... я думал ...
  
  - Ты другой. И тогда вы уже пришли.
  
  Смеясь, она добавила:
  
  - Вы не рискуете стать слишком липким; раз в три года!
  
  Когда они были в маленькой спальне, Лиза села перед Копланом.
  
  «Поцелуй меня», - прошептала она, вытягивая большой рот со свежими красными губами. Я чувствую, что ты хочешь заняться со мной сексом, я ошибаюсь?
  
  - Нет, вы не ошиблись, - признал он.
  
  - Я никогда не ошибаюсь.
  
  Он обнял ее, глубоко поцеловал, на что она немедленно ответила страстью и смаковала, закрыв глаза.
  
  Она освободилась, чтобы перевести дух, начала раздеваться совершенно естественно, без ложной скромности и сентиментальности. В восторге, она подошла открыть кровать и по-королевски распласталась там, во всем великолепии своей обнаженной блондинки. Забавно, что у нее была маленькая круглая грудь с маленькой розовой точкой, высеченной, как драгоценный камень. Коплан подумал, размышляя о ней, что она могла бы позировать Венере Лукаса Кранаха.
  
  Он разделся, лег рядом с ней, поцеловал ее. Очень быстро она пришла в восторг. Она не уставала ласкать внушительные плечи этого партнера, прикосновение которого приводило ее в панику. И вскоре, не в силах больше терпеть, он раскрылся, как цветок, моля о благословенном визите бога солнца. Когда Фрэнсис вошел в нее, она почувствовала своего рода удушье и начала дрожать; ее длинные ноги дергались, ногти царапали массивную спину импозантного мужчины, который с такой властью возвышался над ней.
  
  Коплан чувствовал себя окутанным матрицей расплавленной плоти; удовольствие постепенно расширило его, и он взорвался ослепительным головокружением.
  
  Лиза, привязанная к этому любовнику, доставлявшему ей душераздирающее удовольствие, испытала оргазм, который хлестал ее так сильно, что она подумала, что теряет сознание. Она заплакала, взяла себя в руки, продлила свой плотский транс на несколько секунд, прежде чем рухнула, пресыщенная, счастливая, жидкая.
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы прийти в себя.
  
  - Ну давай, - тихо сказала она, - ты, наверное, умеешь! Я не осмелился спросить тебя, потому что это глупо, но теперь я совершенно уверен, что ты никогда меня не трахал.
  
  - Нет, правильно.
  
  - Но почему ?
  
  - Я не знаю. Думаю, такой возможности не представилось. В то время у вас был еще один друг. Немец, красивый как бог. Он говорил с вами по-фламандски и звучал как Ален Делон. Это то, что вы мне тогда сказали.
  
  - Клаус! - воскликнула она изумленно. Правильно, вы абсолютно правы. Я безумно любил его.
  
  - Что с ним произошло?
  
  - Я не знаю. Он внезапно исчез, не сообщив мне никаких новостей. Я много думал о нем несколько месяцев, а потом сказал себе, что должен забыть о нем.
  
  - Вы не безутешный тип, если я правильно понимаю?
  
  - Для этого нет! она смеялась. Я как машины: когда ключ зажигания нажимается, я включаю и иду. Это так просто.
  
  - Такое сравнение слышу впервые.
  
  - Я тебя шокирую?
  
  - Нет, нисколько. Но не все ключи зажигания идут на все автомобили.
  
  - Собственно, в этом и разница: у мужчин есть ключ зажигания, который идет у всех женщин!
  
  Она сделала себя милой.
  
  - Должен признать, что общение с вами очень хорошее.
  
  Коплан мечтательно уставился на нее. Прошептала она:
  
  - Не говори мне, что у меня слишком маленькая грудь, я это знаю.
  
  - Почему слишком маленький? Это вопрос вкуса. Я считаю их скорее афродизиаками, твоей маленькой грудью.
  
  - Ты издеваешься надо мной? У меня длинные ноги, длинный торс; Кажется, мои маленькие сиськи забавные. Мне не раз говорили об этом.
  
  - Те, кто вам это сказал, идиоты. Я понял, что у них необычайное качество, ваши маленькие сиськи, как вы говорите: они удивительно чувствительны. И это главное. Для мужчины, чувствуя реакцию женщины, когда он дразнит кончики ее груди, это стимулирует его желание.
  
  Лиза благополучно улыбалась. Как истинная дочь Евы, она любила, когда ей хвалили. Она сказала, поглаживая несколько золотистых локонов своей крошечной и редкой шерсти:
  
  - Мои возлюбленные думают, что у моей кошки могла бы быть более богатая шерсть.
  
  Коплан усмехнулся.
  
  - Послушайте, - произнес он тоном, пронизывающим настоящую нежность, - я в конечном итоге поверю, что ваши любовники идиоты. У вас прекрасное тело, уверяю вас. Больше флиса не нужно. С таким красиво округленным лобком вы можете без малейшего труда созерцать красивые опухшие губы вашего сокровища.
  
  - Тебе нравится, мой цветок?
  
  - Ужасно.
  
  - Скажи ей, ей это нравится.
  
  Коплан не нужно было спрашивать. Это снова был цикл чувственного удовольствия, прогрессирующее очарование все более острых удовольствий, ураган все более сильных удовольствий, высвобождение сверхчеловеческого, невыразимого блаженства, перемежавшегося погружением в интоксикацию, близкую к тому, чтобы все забыть.
  
  На этот раз затишье длилось дольше. Лиза наконец прошептала опрокидывающимся голосом:
  
  - Ну-ну, мы не часто встречаем таких, как ты! Я мертв.
  
  - Я дам тебе поспать.
  
  - Да, я хочу спать. Я слишком много ел, слишком много пил, слишком много трахался ... Я бы посоветовал тебе остаться, но я к этому не привык. Я не могу нормально спать с мужчиной в своей постели.
  
  - Я очень хорошо понимаю. Я оставлю тебя.
  
  - Не сейчас. Мне так хорошо. Вы уедете позже.
  
  После этого она погрузилась в тяжелый сон, свернувшись клубочком, как маленькая девочка, на коленях своего крепкого соседа по постели.
  
  Коплан на мгновение заколебался. Затем, не имея смелости нарушить первый сон молодой женщины, он оставался неподвижным, задумчивым и, в свою очередь, погрузился в бессознательное состояние.
  
  
  
  
  Около 6 часов утра Лиза начала шевелиться. Его нога коснулась Коплана, и Коплан сразу же проснулся. Лиза, заметив необычное присутствие, села.
  
  - Привет, - прошептал он, улыбаясь.
  
  Она озадаченно посмотрела на него.
  
  - Вот тогда, - изумленно выпалила она. Но который час?
  
  - Немного позже 6 утра.
  
  - Я спала, - тупо сказала она.
  
  - Да и я тоже.
  
  - Это невероятно. Я не знаю, что со мной случилось. Мне нужно вставать.
  
  Она встала с постели, у нее кружилась голова. Лениво потянулась. Стоя в маленькой спальне, ее стройная нагота окутывала рассветный свет, она трясла своими светлыми волосами.
  
  - Я быстро стираю одежду, - сказала она. Будем вместе завтракать.
  
  Коплан встал, оделся. Лиза была готова менее чем за двадцать пять минут. Они сели за маленький столик. От дымящегося кофе исходил приятный запах.
  
  - Увижу тебя снова? - внезапно спросила она.
  
  - Если хочешь ... Я оставлю тебе номер телефона, по которому ты сможешь связаться со мной в рабочее время. Если меня там нет, вы можете оставить сообщение. Просто скажи, что это для мистера Фрэнсиса.
  
  - Хороший. Но я ничего тебе не обещаю. Вы меня немного пугаете, чтобы от вас ничего не скрывать.
  
  - Страх ?
  
  - Влюбиться в такого мужчину, как ты, слишком легко. Кроме того, я не очень люблю призраков.
  
  - Я знаю, вы мне это объяснили. Вы также рискуете упасть на другого, вернувшись. Ваш друг Клаус снова в Париже сорок восемь часов.
  
  - Без шуток ? Его тоже?
  
  - Это был повод для моего визита. Я хотел знать, видели ли вы его снова. Я пытаюсь узнать его новый адрес в Париже.
  
  - Почему ?
  
  - Старая история. Он оставил долги, когда уехал из Франции. Но он не должен знать, что я пытаюсь его найти.
  
  - Я два или три раза ходил с ним к его дяде Херкауту, на рю Весаль. Высокий парень лет шестидесяти, толстый, рыжий, с седыми волосами.
  
  - Где это находится ?
  
  - Недалеко отсюда. Вот как Клаус набросился на меня, когда пришел в продуктовый магазин.
  
  - Если вы хотите мне помочь, это окажет мне услугу. Конечно, это вас ни к чему не обязывает, но мне хотелось бы знать, где он сейчас живет.
  
  - Я увижу. Давай, пора. Я уберу посуду сегодня вечером.
  
  - Могу я отвезти вас в ваш магазин?
  
  - Нет, я предпочитаю там гулять. Мне нужно идти.
  
  - Как вы хотите.
  
  - В любом случае, спасибо за вчерашний вечер. Это было замечательно. Ваша жена ничего не говорит, когда вы спите?
  
  - Что ты хочешь, чтобы она сказала? У меня нет жены. Я закаленный холостяк, я бы даже сказал очень закаленный.
  
  - Мой глаз ! она насмехалась. Я уверен, что у вас много любовниц. Такой парень, как ты, женщины, должно быть, без ума от этого. Я даже не знаю, встречал ли я хоть одного парня, который занимался любовью так же хорошо, как ты, так что не рассказывай мне историю!
  
  - По правде говоря, я почтовый голубь. Если так, я снова уйду через несколько недель. Поговаривают о том, чтобы отправить меня в Рим на два или три года.
  
  - Тем лучше! - надавила она, внезапно агрессивно. По крайней мере, я не соблазняюсь. До свидания. Вы выходите первым.
  
  Она предложила ему свои губы. В ее больших голубых глазах была какая-то дрожь, которую она пыталась скрыть. Ночь, которую она только что прожила, доставляла ей проблемы, это было очевидно.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  В то же утро Коплан появился около 11 часов утра у Турена.
  
  - Потом ? сказал комиссар. Вы видели девушку, о которой я вам вчера рассказывал?
  
  - Да, я встаю с постели, чтобы от тебя ничего не скрывать.
  
  «Готов поспорить, - пискнул полицейский. Избавьтесь от личных данных и расскажите о нашей работе.
  
  - Лиза Готлиф больше не видела Клауса Веммеля после его поспешного отъезда в Бельгию. Однако она дала мне совет, который заставил меня вздрогнуть. По ее словам, у Веммеля есть дядя, который живет на улице Весаль. Есть ли это в любом отчете?
  
  Турен сверился со сводным списком показаний, содержащимся в файле.
  
  - Нет, сказал он, я ничего подобного не вижу.
  
  - Это высота!
  
  - Знаешь, Коплан, всегда есть вещи, которые неизбежно ускользают от нас! Это файл из вашего дома, не забывайте его.
  
  - Да ты прав. И Служба не особо переживала. Когда Веммель отправился в Брюссель, наши следователи не настаивали.
  
  - Ничего не потеряно. Мы немедленно с этим разберемся. Какие контактные данные упомянутого дяди?
  
  - Его зовут Херкаут, он жил на улице Весаль. Это мужчина лет шестидесяти, высокий, толстый, рыжий, с седыми волосами. Это все, что я знаю.
  
  - Rue Vésale, я думаю, это на стороне Гобеленов?
  
  - Да.
  
  - Какой номер ?
  
  - Я не знаю. Я не торопился с расследованиями, чтобы не вызывать у девушки недоверия. Но я думаю, это легко найти?
  
  - Да, отмечается.
  
  «Тебе придется ходить на цыпочках», - посоветовал Фрэнсис. Если Веммель останется с дядей, за домом обязательно будут следить. Ваши люди могут отпугнуть дичь.
  
  - Дам адекватные инструкции.
  
  - Если Веммель свяжется со своей бывшей любовницей, она обещала сообщить мне об этом незаметно.
  
  - Идеально.
  
  - Нечего сказать с вашей стороны?
  
  Турен пожал тяжелыми плечами.
  
  - Что вы себе представляете? Я только что установил свой общий график. Все началось для меня.
  
  - Короче, распорядок?
  
  Комиссар посмотрел на Фрэнсиса.
  
  - Да, - сказал он, - по распорядку. Но я верю в это. В конце концов, это может быть единственное, что окупается в этом проклятом бизнесе.
  
  Действительно, тяжелая полицейская машина пришла в движение. Десятки инспекторов рассредоточены по столице: посещают гостиницы, гарниры, пансионаты; контакты с информаторами, которые часто бывали в стратегических местах Парижа и т. д.
  
  Первые результаты, которые попали в офис Турена, были весьма разочаровывающими: Клауса Веммеля найти не удалось. Более того, мы узнали, что чаевые Лизы больше ничего не стоят. Дядя шпиона, некий Лоде Херкаут, почти на два года покинул свой дом на улице Весаль и поселился в небольшом городке на юге, недалеко от Тулона. Этот бывший агент Les Halles вышел на пенсию и проводил мирные дни на берегу Средиземного моря.
  
  Вывод: снова упали на ноль.
  
  
  
  
  Двумя днями позже, то есть в понедельник, Société Cophysic записало, около 12:25, телефонное сообщение, предназначенное для Коплана: Лиза дала понять, что хочет как можно скорее встретиться с «мистером Фрэнсисом».
  
  Коплан пошел к высокой блондинке в тот же вечер, когда он, вероятно, застал ее у нее дома, чуть позже 7 часов вечера.
  
  Конечно же, Лиза была там. Она открыла дверь и посмотрела на Коплана с несколько неуверенной улыбкой.
  
  - А, вот и ты! - сказала она, протягивая рот.
  
  Он поцеловал ее в губы. Прошептала она:
  
  - Между. Я ждал тебя.
  
  Он вошел в маленькую комнату, закрыл дверь. Лиза продолжила тоном, пронизывающим смутный упрек:
  
  - Я не думал, что должен тебе звонить. Я думал, ты вернешься сама.
  
  - Это не то желание, которого мне не хватало, говорите вы! он вернулся. Но я сдержался. После всего, что ты сказал мне прошлой ночью, я подумал, что это будет лучший способ выгнать меня. Я не выгляжу так, но я хороший психолог.
  
  - Ой, не так уж и хорошо! она ответила, смеясь. Хороший психолог догадался бы, что я хочу тебя снова увидеть. Но вы, наверное, предпочли дождаться желаемого, согласитесь?
  
  - Что вы там будете искать! Я не такой уж сложный. Но, скажи так, как мило твое платье. Еще одна новинка?
  
  - Ага, мсье! - сказала она, поворачиваясь, чтобы ею восхищались.
  
  Это было одно из тех платьев из легкой шерсти, в тонкую горизонтальную бело-голубую полоску, элегантное, молодое.
  
  Она объяснила:
  
  - Это самая последняя мода. Мне его предложили позавчера вечером. Тебе нравится она ?
  
  - Много.
  
  - Она меня немного набивает, и это меня не плохо устраивает.
  
  - Ужинаем вместе?
  
  - С удовольствием. Но я не хочу тебя испортить. Я знаю небольшой ресторан в этом районе, где подают отличную еду и стоит в десять раз меньше, чем у Фуке.
  
  - Хорошо пойдем!
  
  - Подождите минуту. Разве ты не спрашиваешь меня, почему я позвонил тебе?
  
  - Я полагаю, чтобы показать мне ваше новое платье?
  
  - Ну нет ! У меня для вас новость: я снова увидел Клауса.
  
  Коплан не дрогнул. Он просто уронил:
  
  - Без шуток ?
  
  - Он пришел в магазин позавчера, около 11 часов утра. Он был не один. С ним были еще двое парней, и он дал мне понять, что ничего не может сказать, кроме того, что вечером придет ко мне домой. И он вернулся около восьми вечера в той мантии.
  
  - Например ! - выпалил Фрэнсис, ложно пораженный. Вы, должно быть, были действительно тронуты, когда снова увидели его после всего этого времени?
  
  - Нет, не очень. Во-первых, вы меня более-менее предупредили ... А потом, как ни странно, я думал выше всех вас; его возвращение беспокоило меня больше всего на свете.
  
  - Что с ним стало за эти три года?
  
  - спросил я его, но его ответ был не очень ясным. Он много ездил за границу, ему приходилось проходить стажировки в Америке, он изучал новое ремесло.
  
  - А?
  
  - Сейчас он работает в маркетинге. Экспортный бизнес.
  
  - Вы, конечно, должны увидеть его снова?
  
  - Да, но не на десять дней. Он уехал сегодня утром на три или четыре дня в Тулон, затем он планирует провести неделю в Гренобле.
  
  - Как он ? Всегда такая красивая?
  
  - За это да! Но я искренне признаю, что на меня это не действует так, как раньше. Я думал, что он был немного ... немного мягким, если вы понимаете, о чем я? Думаю, я изменился, когда стал старше: эти слишком красивые парни меня больше не заводят.
  
  - Вы, очевидно, занимались любовью?
  
  - Нет.
  
  - Мой глаз !
  
  - Клянусь. Он просто хотел подарить мне это платье и остался всего на десять минут. У меня создалось впечатление, что он был на грани, он был напряжен, как человек, которому некомфортно. К тому же я не настаивал. Как я и думал, вы пройдете, я был доволен его уходом.
  
  - Это отложено только частично, это предрешено. Когда он вернется через десять дней, он вернется на свое место. Платье многое говорит о ее намерениях. Планирует ли он на время поселиться в Париже?
  
  - Восемь или девять месяцев, из того, что он дал мне понять.
  
  - Он уже нашел жилье?
  
  - Нет, не сейчас. Ее дядя больше не живет на улице Весаль. Он урегулирует это по возвращении из Гренобля. Я буду держать вас в курсе.
  
  Коплан уставился на молодую женщину.
  
  - Это хорошо, но не думайте, что вам нужно. Я приду к тебе не для того, чтобы сделать мне одолжение.
  
  - Знаю, но если это меня радует. Стоит ли носить это платье, чтобы пойти в ресторан?
  
  - Если хочешь. Тот, что вчера вечером, мне тоже понравился.
  
  - Ну, переодеваюсь, - быстро кивнула она.
  
  Она сняла новое платье и забрела в спальню в нижнем белье.
  
  Коплан зажег цыганку.
  
  Видя это красивое тело таким стройным, таким стройным, таким женственным, Фрэнсис вынужден был признать (с легким изумлением), что почувствовал вдохновение. Эффект весны?
  
  Лиза взглянула на него сверху вниз счастливым озорным взглядом, полным чувственного попустительства и соучастия.
  
  - Непослушный, - нежно прошептала она. Ты хочешь на меня наброситься, да? Я чувствую это. Прийти...
  
  Они занимались любовью, и Лиза отдалась с таким энтузиазмом, с таким рвением, что Фрэнсис был тронут. Потом она прошептала:
  
  - Ты заставил меня томиться, а, бандит? Но я тебя не виню. Вы так хорошо знаете, как это сделать, чтобы получить прощение.
  
  Потом они пошли в ресторан. И во время еды Лиза снова заговорила о себе, своей жизни, своих начальниках. У нее был такой личный способ рассказывать обыденные вещи, что Коплану это нравилось.
  
  Наконец она решила:
  
  - Ты проведешь со мной ночь.
  
  - Я не прошу лучшего. Только не приходи и не говори мне, что я громоздкий, что я цепляюсь, что я слишком навязчивый. Я обещал тебе уважать твою свободу, я намерен сдержать свое слово.
  
  - Свобода моя, я использую ее как хочу, да? Я хочу, чтобы ты спал рядом со мной. Это опыт.
  
  Конечно, все началось не со сна. Сначала Лиза ощутила в объятиях своего возлюбленного всю полноту плотского счастья, которое оставило ее опустошенной, исполненной сверх всего, чего она хотела.
  
  На следующее утро, проснувшись, как обычно, в 6 часов, она приготовила завтрак, умывшись.
  
  Коплан, который наслаждался своей первой цыганкой за день, небрежно спросил:
  
  - Ты рассказал обо мне Клаусу?
  
  - Мне ? Нет. Зачем я это сделал?
  
  - Не знаю, я так спрашиваю.
  
  - Это принцип: я никогда никому не говорю о своих друзьях.
  
  - Ты все-таки рассказал мне о Клаусе, да?
  
  - Извините ! она запротестовала. Вы мне про него рассказывали, это не то же самое! Кроме того, если честно, я чуть не спросил вас, почему вы спрашиваете меня о нем и откуда вы его знаете.
  
  - Никакой загадки. Я присматривал за ним по поручению клиента, думаю, я вам сказал. Более того, именно через этого клиента я узнал, что Клаус вернулся в Париж. Мой клиент видел его накануне вечером возле вокзала Сен-Лазар.
  
  - Прежде всего, не думайте, что я хочу заниматься своими делами, - заверила она.
  
  Они позавтракали. Лиза прошептала нежным голосом:
  
  - Жизнь странная. Есть вещи, которые я не могу себе объяснить. Я никогда не мог спать в одной постели с мужчиной, я имею в виду по-настоящему спать, полностью расслабиться, погрузиться в спокойный сон. С вами без проблем. Я бы почти осмелился сказать, что сплю лучше, чем когда я один. Как это можно объяснить?
  
  - Ну вот, ты меня слишком много спрашиваешь. Может дело в зацепленных атомах? Есть люди, с которыми нам хорошо, и люди, с которыми мы чувствуем себя хуже. Вы, кажется, не подозреваете, что между мужчиной и женщиной может быть что-то большее, чем физическое единение. Я снова подумал о вашем ключе зажигания; то же явление может происходить на уровне чувств.
  
  Лиза выглядела сбитой с толку, сбитой с толку.
  
  - Это правда, - тихо, задумчиво призналась она. Для меня, если я хочу быть искренним, мужчина - это его пол. Все остальное, даже доброта, подарки, ласки, поцелуи, - это все, чтобы подготовить самое главное: мужской пол, который хочет войти в мой женский пол. С детства я всегда так считал. Я ошибся ?
  
  - Если это ваша правда, вы не ошиблись. Но правда, несомненно, намного больше.
  
  - Я только начинаю это понимать.
  
  Она взглянула на часы.
  
  «Мы поговорим об этом еще раз», - сказала она. Пора. Когда мы снова встретимся?
  
  - Завтра буду в Лилле. Послезавтра в Реймсе. Допустим, пятница или суббота ...
  
  - Это далеко, - разочарованно сказала она.
  
  - Я вас предупреждал, я почтовый голубь.
  
  Она встала, пошла что-то нацарапать на листе бумаги и протянула бумагу Коплану.
  
  «Это телефон магазина», - сказала она. Если вы найдете время, чтобы позвонить мне, я буду счастлив. Я там до 18:30, даже в обеденное время. Я ем с начальством.
  
  Она окинула Фрэнсиса долгим, довольно грустным взглядом.
  
  - Мне кажется, я в вас влюблен.
  
  Она серьезно добавила:
  
  - В конце концов, это не гей.
  
  
  
  
  Когда Коплан нашел комиссара Турена, в глазах полицейского было определенное любопытство.
  
  - Потом ? он бросил. Что она говорит, твое новое завоевание?
  
  - Она снова увидела Веммеля, и он подарил ей платье.
  
  «Детали», - настаивал Турен.
  
  Коплан кратко изложил суть сказанного Лизой.
  
  - Одним словом, заключил комиссар, вот наконец хорошие новости. Нам просто нужно подождать десять дней. У нас будет не только положительный результат, но и ценный индикатор, лежащий в основе проблемы.
  
  - Бесспорно.
  
  - Во всяком случае, предупреждаю коллег из Тулона и Гренобля. Как вы думаете, что он собирается делать в тех местах?
  
  - Без понятия. Контакты, наверное. Если только это не канистра.
  
  - Что значит из банки.
  
  - Возможно, Веммелю понадобится на несколько дней полная свобода действий, чтобы позаботиться о своей миссии в самом Париже ... Я тоже, я придумал поездки в Лилль и Реймс, чтобы немного дистанцироваться. Но мне интересно, не в наших ли интересах организовать небольшое наблюдение за домом девушки. Веммель может захотеть узнать, где он ступит, прежде чем воссоединиться со своей бывшей любовницей, если это его намерение.
  
  - Да это не глупо, твоя идея.
  
  - Элементарно мой дорогой Ватсон! - пошутил Фрэнсис. Простая проверка по возможности незаметно, вечером. Днем Лиза не выходит из магазина.
  
  - Я поручу Мопену эту работу. Это в его струнах.
  
  
  
  
  Жан Мопен был высоким парнем лет тридцати, худым, с тусклым лицом и жалким выражением лица. Когда-то он мечтал сделать карьеру в журналистике, но у него не хватило смелости реализовать свои амбиции. Его грызла жизнь полицейского. Рыча, но смирившись, пессимистично, но осторожно, он, конечно, выполнил свою работу по заявлению, но без чрезмерного принуждения себя.
  
  Во второй раз, когда он дежурил возле дома, где жила Лиза Готлиф, в среду вечером он увидел около 20:10 симпатичную блондинку-продавщицу, выходящую из своего дома с парнем в плаще, крепким усатым мужчиной с густые черные волосы.
  
  Пара направилась к припаркованной неподалеку машине, «пежо», номера которой Мопен едва успел записать.
  
  На следующее утро, составляя отчет, молодой инспектор горько сказал Турену:
  
  - Могу сказать Коплану, что он рогоносец. Девушка села в зеленый «Пежо» с усатым трелевочным трактором. Вот номера машины, о которой идет речь, и примерное описание мужчины. Это немного расплывчато, но, поскольку я стоял на некотором расстоянии, я не мог разобрать черт лица этого парня. По инструкции на спиннинг Пежо не брал.
  
  - Хорошо, - согласился Турен.
  
  Он прочитал записку, написанную Мопеном. Пробормотал:
  
  - Если я верю вашим показаниям, это был отнюдь не Клаус Веммель.
  
  - Конечно нет.
  
  - Хорошо. Вы возобновите наблюдение завтра вечером. И не удивляйтесь, если вы столкнетесь с другим человеком. Девушка любит перемены.
  
  - Это так ? Мопен усмехнулся. Еще одна сука?
  
  Для Мопена - паршивого холостяка - все женщины были более или менее шлюхами. Кроме его матери.
  
  Он саркастически прокомментировал:
  
  - Клянусь, мы отдадим ему Господи без исповеди! Прошлой ночью в своем бело-голубом платье в полоску, со светлыми волосами и длинными ногами, выросшими в семена, она выглядела искренней, как куст роз.
  
  - Я могу гарантировать вам, что это оптическая иллюзия, - невозмутимо подтвердил Турен.
  
  
  
  
  В тот день новость была опубликована в 18:00. Коплан находился в одном из офисов обслуживания, когда ему позвонил комиссар Турен.
  
  - Коплан?
  
  - Да я слушаю.
  
  - У меня печальные новости, - проворчал милиционер похоронным тоном. Твоя подруга Лиза мертва.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В то же время Коплан не осознавал значения слов, сказанных Туреном.
  
  - Лиза мертва? - машинально повторил он.
  
  - Да, вы меня правильно поняли.
  
  Коплану показалось, что где-то в глубине его существа зазвенел предсмертный звон. Его лицо застыло.
  
  - Как? »Или« Что? - сформулировал он.
  
  - Мяч в голове.
  
  - У нее дома?
  
  - Нет. Но если бы вы могли зайти ко мне в офис, я мог бы дать вам информацию лично. Я не уйду до 21:00. Мопен тоже будет там, и его информация заинтересует вас.
  
  - Я иду.
  
  Тридцать пять минут спустя Коплан вошел в офис комиссара DST и проворчал соответствующим образом:
  
  - Я часто беспокоил вас из-за вашей женской дружбы, надеюсь, вы меня не вините? Я понимаю, что эта драма причиняет вам боль, но чего вы хотите?
  
  Коплан тупо посмотрел на Турена и Мопена.
  
  «Она была прекрасным ребенком», - прошептал он. Это слишком глупо. Я слушаю тебя.
  
  Турен сообщил:
  
  - Сегодня утром босс Лизы, бакалейщик Гобеленов, был очень удивлен, не увидев ее продавщицу, всегда очень пунктуальную, кажется. Около 10 часов утра, не в силах больше терпеть, она пошла в дом молодой женщины. Но в это время только что прибыл жандарм ... Вы видите рапорт. На рассвете дорожный ремонтник обнаружил тело молодой блондинки, убитой пулей в голове.
  
  - Или ? - лаконично перебил Фрэнсис.
  
  - В лесу Карнелль, на стороне Айл-Адам. Короче говоря, на мертвую женщину были документы, и жандармерия прислала одного из своих людей. По словам очевидцев, отчаяние бакалейщика было болезненным. Бедная женщина выпала из воздуха. Труп Лизы был доставлен в морг, как того требует закон, для официального опознания погибших. Без сомнения, это была Лиза Готлиф ... Я только что получил отчет от судебно-медицинского эксперта PJ Смерть должна быть около полуночи. Бедную девушку нокаутировали перед тем, как ее убили. Она страдала от сексуального насилия. Врач думает, что она защищалась, потому что у нее на лице синяки.
  
  - Ничего об убийце?
  
  - Да, - сказал комиссар. Мопен дежурил возле дома, где живет Лиза, когда она вышла с человеком, который посадил ее в свою машину.
  
  Коплан дернулся.
  
  - А? он сказал. Что за человек?
  
  Мопен вмешался.
  
  - Примерное описание этого парня я записал в своем отчете. Довольно высокий, мускулистый, бледный, почти каштановые волосы, усы, как у польского Валенсы, понимаете? Я также пробовал установить портрет робота. Номера машин неправильные; проверки уже произведены.
  
  - Как была Лиза, когда вы увидели ее с этим мужчиной?
  
  - Очень естественно, очень удобно. По крайней мере, мне так показалось. Но, знаете ли, я был еще ярдах в тридцати.
  
  - Как она была одета?
  
  - Я говорю это в своем репортаже: платье в бело-голубую полоску, горизонтальную полоску.
  
  - Вы уверены, что его сопровождал не Клаус Веммель?
  
  - Абсолютно уверен.
  
  - Даже замаскированный? Например, с париком и накладными усами?
  
  - Нет, - сказал инспектор, - я не могу ошибаться. Веммель может быть чемпионом по маскировке, но я хорошо изучил его фигуру. Мужчина в Peugeot выше, сильнее, массивнее. Вот, смотрите ... Я не говорю, что это похоже на сто процентов, но общая идея уловлена.
  
  Мопен протянул Коплану отполированный им роботизированный портрет. Фрэнсис спросил тихим голосом:
  
  - Этот плащ, который вы придумали, чтобы оживить или он хрустит на месте?
  
  - Все как есть, - сказал милиционер. Я даже подумал, что это был тренч из полиэстера, который сейчас продает на распродаже Samaritaine. Одежда выглядела новой.
  
  - Молодец, - удивился Коплан. Без сомнения, это хорошая работа.
  
  Он повернулся к Турену.
  
  - Можете ли вы заставить меня сделать репродукции этого эскиза?
  
  - Да естественно. Я также отправляю серию нашим бельгийским друзьям.
  
  - Разве мы не показывали этот портрет робота боссу Лизы?
  
  - Нет, - сказал Турен. Я хотел сначала посоветоваться с вами.
  
  - Вы хорошо справились. Прежде чем опубликовать отчет предполагаемого убийцы, дайте мне несколько часов. С завтрашнего утра я пойду к бакалейщику Гобеленов. Лиза сказала мне, что ее начальник считает ее своей дочерью. Эта женщина может знать больше, чем вы думаете.
  
  - Хорошо, - согласился Турен. Если это не сработает, мы будем использовать все средства.
  
  
  
  
  На следующее утро, около девяти часов, Коплан сдался гоблинам. Он не питал иллюзий, он собирался иметь право на сеанс причитаний, который будет болезненным.
  
  Боссом Лизы была женщина лет шестидесяти, полная, с седыми волосами, карими глазами, со следами розацеа на щеках.
  
  Коплан представился полицейским.
  
  - Вы знаете причину моего визита, не так ли? он сказал. Я хотел бы поговорить с вами.
  
  У бакалейщика сразу на глаза навернулись слезы. Она вздохнула:
  
  - Заходите, нам будет удобнее разговаривать.
  
  Оставив магазин своему мужу, она провела Фрэнсиса в комнату, примыкающую к магазину, комнату, заполненную товарами.
  
  «Простите, если я задам вам вопросы, которые разжигают ваше горе, - начал Коплан, - но мы должны провести полное расследование, если мы хотим найти убийцу.
  
  - Да, я понимаю, - понюхала женщина, вынувшая платок.
  
  - Если наша информация верна, Лиза встречалась со многими мужчинами.
  
  - Слишком. Я ему сто раз говорил. Но она была ребенком, всем доверяла. Однако я ее предупредил. Я знал, что это плохо кончится. У нее и раньше были проблемы с мужчинами, которые ее беспокоили. Да что вам угодно, она была такая юная, такая предприимчивая. И у нее не было семьи, чтобы посоветовать ей ... Бог накажет меня, если я солгу, но уверяю вас, я повторял ей это почти каждый день: «Остерегайтесь мужчин, Лиза. Они способны на все. "И вот ...
  
  Она снова заплакала. Коплан помолчал какое-то время, затем, демонстрируя портрет робота, выполненный Мопеном, поставил его перед бакалейщиком и спросил:
  
  - Вы знаете этого человека? Это просто рисунок, но в конце концов, знаете ли вы?
  
  Бакалейщик вытерла слезы, посмотрела на рисунок.
  
  - Да, - без раздумий сказала она, - я знаю этого человека.
  
  - Это кто ?
  
  - Не знаю, но уверен, что видел, и не так давно. Три-четыре дня.
  
  - Он друг Лизы?
  
  - Нет. По крайней мере, я так не думаю. Она никогда не рассказывала нам о своих знаниях. Но этот человек был со старым другом малыша, неким Клаусом, который приходил в продуктовый магазин в пятницу или субботу, я не совсем помню.
  
  - Вы уверены, что этот человек был с Клаусом? - настаивал Фрэнсис, его сердце колотилось.
  
  «Совершенно верно», - сказала женщина, более внимательно рассматривая составной портрет. Это его лицо, его плащ, его фигура ... Он стоял у входа в магазин, пока Клаус разговаривал с Лизой.
  
  - Клаус, ты его знаешь?
  
  - Да, я его знаю. Он встречался с Лизой несколько недель, два или три года назад, но полностью ушел. Лиза мне даже сказала: он привидение. Но что меня поразило, так это то, что она не была так удивлена, увидев его снова. И не в таком восторге, она всегда была полна энтузиазма.
  
  - Как получилось, что вы держали голову этого друга Клауса?
  
  - Ну ... у этого человека было что-то такое злобное в глазах, что это произвело на меня впечатление. Серые глаза, твердые, как сталь. Он наблюдал за малышкой и Клаусом таким особым образом, что я чуть не сказала об этом Лизе, когда Клаус и двое других ушли.
  
  - Потому что был третий мужчина?
  
  - Да, маленький большой, который выглядел старше, может, лет на 40. У него был такой же плащ, как у этого. Короткие светлые волосы, лицемерные глаза ... Мне совершенно не понравился визит этих трех персонажей. Казалось, я почувствовал, что они принесли неудачу.
  
  - Вы, наверное, не ошиблись. По словам последнего свидетеля, видевшего Лизу живой, она выходила из дома с человеком, изображенным на рисунке. И она села в машину этого человека.
  
  Бакалейщик был очарован портретом робота.
  
  - Но почему он убил ее? она простонала. У малышки было сердце в руке, и она бы ни за что не обидела.
  
  - Может, ревность? - рискнул Коплан. Лиза не стеснялась, правда? У нее было много любовников. Она легко менялась, переходила от одного к другому ...
  
  - Да, это правда, но она не видела в этом ничего плохого. У нее был слишком вспыльчивый характер, и она слишком любила мальчиков. Когда мы взяли ее к себе на службу, я все время ее предупреждал. Да что вам угодно, бедняжка, она необразованная.
  
  Женщина снова заплакала.
  
  
  
  
  Из-за юридических формальностей похороны Лизы состоялись только через пять дней. Инспектор Мопен, посланный Туреном на похороны, не сообщил никакой новой информации.
  
  «Это было довольно некрасиво», - прокомментировал полицейский. Кроме начальства и двух старушек, которые жили в одном доме с девушкой, там никого не было. Я внимательно следил за всеми намерениями и целями, но ноль.
  
  И Мопен пробормотал, его печальное лицо было еще печальнее, чем когда-либо:
  
  - Роза, она жила тем, что живет розами, пространством одного утра.
  
  Других похоронных речей не было. Коплан молчал, а суперинтендант рассеянно закурил одну из своих многолетних бумажных сигарет с кукурузой. В конце концов Мопен спросил:
  
  - Все еще ни малейшего намека на человека в плаще?
  
  «Ничего, ничего, ничего», - пробормотал Турен. Согласен с директором SDEC, сексуальное насилие над девушкой инсценировано; Настоящим мотивом этого убийства было решение по существу дела обеспечить защиту Клауса Веммеля.
  
  Коплан скривился.
  
  «Может быть», - нерешительно признал он.
  
  Он поставил предмет обратно на ковре на следующий день, во время интервью, которое он имел со своим менеджером, в кабинете последнего.
  
  - Если я верю комиссару Турену, вы думаете, что убийство Лизы было направлено на обеспечение защиты Клауса Веммеля?
  
  - Да, - подтвердил Старик, другого объяснения я не вижу. Изнасилование - это приукрашивание витрины, просто чтобы скрыть проблему.
  
  - Эта гипотеза стоит любой другой, и я не оспариваю ее достоинства. Но, тем не менее, в этой истории есть противоречие: с какой стати Клаус Веммель воскресил свою бывшую любовницу, полностью забывшую его после трех лет отсутствия?
  
  - Будьте осторожны, - возразил Старик, - я не сказал, что подозреваю Веммеля в том, что он заставил Лизу ликвидировать. Я недалеко от того, чтобы поверить в то, что убийца совершил свое преступление без ведома Веммеля.
  
  - Без ведома Веммеля? - скептически сказал Коплан.
  
  - Да, почему бы и нет ?
  
  - Мне это кажется маловероятным.
  
  - Подумай об этом, Коплан. Представьте на мгновение, что два сообщника Веммеля опасались сентиментальной неосторожности последнего. Чтобы защитить свою сеть и избежать возможных больших неприятностей, они решают использовать самые радикальные средства: убить девушку. Они не близки к преступлению, и мы можем это выяснить.
  
  - Что ж, хочу, но это не отвечает на мои возражения: почему Клаус снова поднял Лизу?
  
  - Есть две веские причины: либо возобновить роман, оставивший у него хорошие воспоминания; или еще попытаться завербовать ее. Потому что мы не должны упускать из виду главное: Клаус Веммель приехал в Париж не для того, чтобы повеселиться. Мы знаем, что он лучший агент по вербовке, что КГБ умело использует мужественную красоту этого человека для привлечения женщин-коллаборационистов.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Да, я понимаю, о чем ты», - прошептал он. Веммель под видом выполнения своей работы стремился совместить полезное с приятным; но его помощники, вероятно, не согласились ...
  
  - Агенты КГБ хорошо обучены, но они такие же люди, как и все, - продолжил Старик. Почему бы двум помощникам Веммеля не действовать из ревности? Я уже сталкивался с подобными случаями. Один строит теории, каждая из которых более макиавеллистична, чем другая, и, наконец, сталкивается с самой элементарной реакцией человека. Повторяю, другого объяснения я не вижу.
  
  - В каком-то смысле ваша версия, я признаю, актуальна. И Веммель, возможно, не солгал, когда сказал Лизе, что должен уехать из Парижа на десять дней. В данном случае два его товарища по команде хотели этим воспользоваться.
  
  - Точно не исключена и эта гипотеза. Усатый мужчина, возможно, хотел пропустить милую блондинку своего приятеля Клауса, и дело закисло; чтобы избежать возмездия, изгнанный любовник убил непокорную девушку. Вы мне скажете, что я ругаюсь вокруг да около, и это правда. Но я чувствую, что правда в тех водах.
  
  - Что мы сейчас делаем?
  
  - Ничего такого. Мы начинаем заново. Кстати, Турен тебе эту новость рассказал? Мы нашли дядю Веммеля, по имени Лоде Херкаут.
  
  - А? И что ?
  
  Старик поискал записку среди разложенных на столе бумаг.
  
  - Незадолго до вашего приезда мне позвонил Турен за информацией. Дядя, о котором идет речь, живет на вилле в районе Тулона, а точнее в Боссе. Тебе известно ?
  
  - Да, в прошлом я ходил в Боссе.
  
  - Незаметное наблюдение, конечно, установлено. Учитывая отношения Веммеля с его дядей, может быть, именно здесь мы увидим проблеск света, кто знает?
  
  На самом деле мерцание проявилось не на Юге, а на Севере. Сообщение, отправленное Старику главой бельгийских спецслужб, давало понять, что Брюссель собрал две-три достойных информации.
  
  Инспектор Верлуа уточняет по телефону:
  
  - Мой соавтор Лилиан Янсс прибудет в Париж завтра утром, чтобы сообщить вам новости.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан снова поехал за своей подругой Лилиан на вокзал Гар дю Нор.
  
  - Привет, красотка! Что приносит тебе хороший ветер?
  
  Молодая женщина предложила ему свои губы, которые он очень дружелюбно поцеловал. Лилиан иронично прошептала:
  
  - Не надо слишком много идей, это чисто профессиональный визит. И сегодня вечером я возвращаюсь в Брюссель.
  
  - Мне всегда приятно видеть тебя, - галантно сказал он. Даже на несколько часов.
  
  - У меня сегодня утром даже не было времени позавтракать. Если вы пригласите меня в ресторан, я с радостью приму. Я так голоден.
  
  - Ваше желание для меня закон.
  
  - После мы поедем к вам домой. Мой босс дал мне конфиденциальное задание, о котором я не могу рассказать вам в общественном месте.
  
  Они пообедали в ресторане на Елисейских полях, откуда отправились в апартаменты на улице Рейнуар.
  
  - Никаких кувырков сегодня, - предупредила она его.
  
  Я сожалею об этом так же, как и вы, вы можете мне поверить, но я живу без него.
  
  - Что ж, будем мудрыми, - вздохнул философ Фрэнсис.
  
  Они переехали в гостиную. Коплан, зажигая цыганку, сказал:
  
  - Слушаю, мой ангел.
  
  Лилиан достала из сумки большой коричневый конверт, который она открыла, чтобы вынуть полдюжины фотографий размером с открытку, напечатанных в черно-белом цвете.
  
  - Мы получили присланный вами портрет робота об убийстве маленькой продавщицы. Копаясь в наших архивах, один из наших специалистов обнаружил это.
  
  Она передала комплект фотографий Коплану, и тот сразу получил их.
  
  - Несомненно, это он! воскликнул он.
  
  На двух фотографиях было довольно толстое лицо, подрезанный и гладкий череп, очень твердые глаза и горький рот. На двух других изображениях была изображена такая же голова, но украшенная копной темных волос. На последних двух фотографиях был изображен один и тот же человек, но с другой прической.
  
  Коплан посмотрел на Лилиан.
  
  «Я был почти уверен», - сказал он. Маскировка, изменение при взгляде и т. Д. Но молодцы! Ваш техник - ас. Кто этот парень на фото!
  
  - Чех, который работает на КГБ. Мы заметили его с Клаусом Веммелем три года назад. В то время его звали Ярош Бацек.
  
  - Что, наверное, уже ничего не значит. Однако его голова не изменилась.
  
  - У него действительно плохое лицо, - прокомментировала Лилиан. Без сомнения, маска убийцы. Но кем была эта девушка, которую, как вы подозреваете, он убил? Кто-то из вашего дома, например, маленький Мартинел?
  
  - Точно нет. Лиза Готлиф была хорошим ребенком, которого Веммель случайно подобрал три года назад. Однако, поскольку она была фламандкой по происхождению, и он тоже, они сочувствовали, и она стала его любовницей; так оставалось до того момента, когда он покинул Францию ​​и уехал в Бельгию. После трехлетнего перерыва, вы знаете, когда Веммель возвращается в Париж, он перезапускает Лизу.
  
  - Она снова станет его любовницей?
  
  - Кажется, нет. Клаус должен был отправиться в Тулон и Гренобль, но я считаю, что он полностью намеревался возобновить эту связь, как только вернется в Париж. Увы ... Остальное вы знаете.
  
  «Я ничего не понимаю в этой истории», - задумчиво прошептала Лилиан. Почему Веммель воскресил эту женщину? И почему ее приятель убил ее?
  
  - На самом деле мы не знаем. Но мой босс твердо уверен, что сообщники Веммеля ликвидировали девушку в качестве меры предосторожности, чтобы защитить его и в то же время защитить себя.
  
  - От чего защитить себя?
  
  - Об опасности, которую может представлять любовный роман. Шпион, потакающий своим чувствам, опасен для себя и своих соратников.
  
  - Да, может быть, - сказала Лилиан, не совсем убежденная.
  
  Затем, после минуты или двух молчания:
  
  - До сих пор странно, что такой человек, как Клаус, у которого все женщины у его ног, потрудился восстановить связь с этой маленькой продавщицей, не так ли?
  
  - я задал себе тот же вопрос. Но мы не должны упускать из виду возможные цели Wemmel. Он прежде всего агент по найму. А такая девушка, как Лиза Готлиф, сама по себе довольно незначительная, могла бы оказывать услуги в подпольной сети. Продавщица не привлекает внимания.
  
  - Короче, Wemmel дежурил бы?
  
  - Да, может быть. Или оба одновременно ... Можно мне эти фотографии оставить?
  
  - Да естественно.
  
  - ОК Летнее время потирают руки. Мои коллеги по контрразведке не отчаялись заполучить убийцу Лизы Готлиф.
  
  - У меня есть еще один совет. Представьте, что у меня возникла идея, которая сначала показалась немного надуманной, но в один прекрасный день может оказаться успешной. Я предложил своему начальнику расширить круг нашего наблюдения и включить в него всю веммель-смалу.
  
  - Так сказать?
  
  - Это не просто невестка. В Брюсселе живут три двоюродных и два двоюродных брата Клауса.
  
  - Он поддерживает отношения с этими двоюродными братьями?
  
  - Очевидно нет. Но для людей такого роста скрытые вещи часто важнее, чем известные. Короче, мне пришла идея пойти дальше. Должен признать, что мое предложение было не очень удачным, потому что у нас недостаточно богатых сотрудников, чтобы выполнять все задачи одновременно. У меня только одно: чтобы телефоны двоюродных братьев были подключены к прослушке. И вот тут мое внимание привлекла деталь ...
  
  Девушка вынула из сумки крохотный красный дневник.
  
  - У меня есть друг, который работает в Les Ecoutes и которого я очень уважаю. Это парень лет тридцати, умный, как обезьяна. Вот что он написал для меня ... Мой босс смеялся надо мной, когда я предлагал рассказать вам об этой истории, но вы никогда не знаете? Одна из двоюродных сестер Веммеля, 26-летняя девушка, некая Уилфрида Девеерт, работающая секретарем в химической компании в Брюсселе, получила несколько телефонных звонков из Парижа. коммерческое значение. Например...
  
  Лилиан, читая записи в своем дневнике, сказала:
  
  - 584.20.26 - неправильное число. Вместо этого попросите 584.22.20. А это: 584.42.43 в беде. И снова: 584.82.72 больше не в строю. При необходимости звоните по телефону 584.20.22. Таких сообщений ровно девять. И когда вы думаете об этом, это совершенно безумие, правда?
  
  - Да, если хочешь, - нерешительно признал Фрэнсис. Честно говоря, я не совсем понимаю вашу мысль.
  
  - Но наконец, необычность этой истории вас не бросает в глаза?
  
  - Э ... нет, признаю.
  
  - Вот женщина - потому что кажется, что это женщина, - которая звонила по крайней мере девять раз из Парижа в Брюссель, чтобы сообщить своему корреспонденту, что есть что-то, что не гаснет в номерах Парижа, пока оно есть. она звонит в Брюссель.
  
  - Да, я вижу вашу идею. У вас сложилось впечатление, что это кодированный язык?
  
  - Мне это кажется очевидным.
  
  - А эта женщина, которая звонит из Парижа, какой у нее номер?
  
  - Мы не знаем. У нас нет средств контролировать французскую сеть.
  
  - А кузина, о которой идет речь, никогда не звонит Пэрис?
  
  - Нет, это даже усиливает мои подозрения. Уилфрида Девеерт никогда не звонит в Париж, но ее парижский корреспондент не перестает корректировать количество абонентов, которых она никогда не запрашивала.
  
  Коплан кивнул, указывая указательным пальцем на висок.
  
  - Несомненно, - иронично сказал он, - она ​​у тебя там, моя маленькая Лили. Несомненно, в ваших проницательных выводах есть что-то верное, но на практическом уровне чего вы от меня ждете? Поскольку у меня нет номера вашей хорошей жены, я не вижу способа ее идентифицировать. Вы можете себе представить, что мы не можем контролировать все коммуникации между Парижем и Брюсселем. С автоматом это тоже невозможно.
  
  - Я знаю, но если бы вы могли проверить номера, которые называет женщина, которая звонит из Парижа, возможно, мы бы увидели более ясно?
  
  - Это вполне достижимо. Поскольку мы действуем во имя разума государства, это позволяет нам многое. Вы перечислите мне числа для проверки, я их запишу.
  
  Что было сделано.
  
  
  
  
  На следующий день, в девять часов утра, Коплан пошел в офис инспектора Турена, чтобы набрать скорость.
  
  Информация Лилиан Янссе о чехе Яроше Бацеке очень взволновала полицейского. Он вызвал инспектора Мопена, который, судя по фотографиям, был очень категоричен:
  
  - Он мне руку отрубить. Он меняет парик, снимает накладные усы, ладно, но общая форма его головы не меняется: уши, челюсть ... С этим мы, должно быть, сможем приколоть.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Я менее оптимистичен, чем вы, Мопен.
  
  - Почему ?
  
  - Полагаю, потому что Бацек читает газеты? Однако в прессе появилась информация о свидетеле, который в вечер совершения преступления видел жертву в компании мужчины.
  
  Мопен проворчал:
  
  - Они идиоты эти журналисты. Они не понимают, что их неблагоразумие с деснами вырезают коврик из-под нас.
  
  Комиссар спокойным голосом пояснил:
  
  - Это ПК и магистрат-инструктор передали трубку прессе. Они сделали это сознательно. И их причины не глупы. Если бы человек в плаще был невиновен, он бы вышел вперед; поскольку он этого не сделал, мы почти можем сделать вывод, что он был убийцей. Это только отрицательный элемент, но его можно засчитать для остальных расследований.
  
  Коплан снова заговорил:
  
  - Я имел в виду, что Ярош Бацек теперь знает, что его видели в компании Лизы Готлиф. А значит, его разыскивают все полицейские силы Франции. Думаешь, он примет это во внимание! Либо он собирается спрятаться, либо ускользнет из страны, либо он собирается сделать для себя еще более изощренную маскировку. Я думаю, что мы еще не близки к тому, чтобы скрепить его скобами.
  
  - Это тоже мое, - продолжил Турен.
  
  Затем Коплан поднял вопрос о телефонных номерах, поднятый Лилиан Янсс.
  
  Там комиссар сделал довольно отталкивающее выражение.
  
  «Я ничего не понимаю из твоего рассказа», - проворчал он, глядя на Коплана. Чего именно хочет ваш привлекательный бельгийский коллега?
  
  - Я вам только что объяснил, комиссар. Во время различных телефонных переговоров, которые имели место между таинственным незнакомцем из Парижа и одним из кузенов Клауса Веммеля, Лилиан Янсс заметила несколько аномалий, которые привлекли ее внимание. Таким образом, нас просят контролировать девять парижских телефонных номеров. Вот список.
  
  Фрэнсис передал полицейскому записку. И добавил:
  
  - Я быстро проверил эти цифры, и заметил, что они девять абонентов постоянно проживающих в 13-м округе. Это может быть совпадением, но я напомню, что Лиза Gotlief жил и работал в этом же 13-м округе. В любом случае, ничто не мешает вам от выполнения просьбы наших бельгийских друзей, не так ли?
  
  - Ага ! пробормотал Турен. Легко сказать, но если что-то пойдет не так, кто тост? Это мое яблоко. Напомню, что прослушивание телефонных разговоров - это не Ярмарка Трона.
  
  «Что ж, решать тебе», - ответил Коплан.
  
  - Я сделаю это для вашего удовольствия, но в дальнейшем не ругайте.
  
  - Спасибо, комиссар. Я никогда не сомневался в вашем духе сотрудничества. Заметьте, это не для меня, а для бельгийской службы безопасности. Сколько времени у тебя уходит на то, чтобы все это переложить на музыку?
  
  
  
  - Скажем, добрых два часа. Все устройства будут готовы к полудню.
  
  - Идеально. Как вы собираетесь прослушивать трубку Яроша Бацека?
  
  - Как обычно. Я сделаю несколько сотен копий фотографий этого чеха и разошлю их.
  
  
  
  
  На следующее утро, незадолго до девяти часов, комиссар Турен позвонил Коплану.
  
  - Ну так и говори! сформулировал полицейский. В конце концов, она не дура, твоя подруга Лилиан Янсс. Несмотря на все трудности, его необычная идея оказалась неплохой. Я только что получил записи с номерами, которые она вам дала. Такое впечатление, что он просто щелкнул.
  
  - Какие ?
  
  - Дядя Веммеля, пенсионер, который живет в Ле Боссе, вчера вечером около 21:00 позвонил по номеру 584-82-72.
  
  - Нет ? - выпалил Фрэнсис.
  
  - Как я вам говорю.
  
  - А что он сказал, дядя Веммеля?
  
  - Точно, он вообще ничего не сказал; ее корреспондент только сказал ей, что он ошибся номером, и она повесила трубку. Белыми нитками прошиты, да?
  
  - Но это же фантастика твоя история! - взволнованно воскликнул Коплан. Как зовут абонента, которого якобы по ошибке позвонил дядя?
  
  - Это некая мисс Тан Во-дон, живущая на улице Насьональ, в 13-м округе.
  
  - Азиат?
  
  - Наверное. Поскольку 13-й становится китайским кварталом Парижа, это неудивительно. Но я ждал вашего мнения, прежде чем копать след.
  
  - Не двигайся, я иду.
  
  Два часа спустя Коплан в компании инспектора Мопена гулял по улице Насьональ.
  
  Прибыв по адресу молодой леди Тан Во-дон, двое мужчин заметили, что на самом деле это было колоссальное здание более тридцати этажей, помпезно крещенное афинянином. В доме проживало несколько сотен арендаторов, в том числе большое количество азиатов.
  
  Мопен предложил:
  
  - Поговорим с охранником для начала. На первом этаже есть справочная.
  
  - Минутку, мы никуда не торопимся. Если юная леди В-донг - друг сети Wemmel, нам лучше посмотреть, куда мы ступили. Я с подозрением отношусь к этим людям.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Эти азиаты хитры и коварны. Тем более, если интересующий нас человек занимается секретной деятельностью, он наверняка запланировал блокпосты. Возможно, надзиратель предупредит ее, и то из лучших побуждений на свете.
  
  - Что тогда посоветуете?
  
  - Я считаю, что надо стараться работать группой. Вы случайно не знаете никого в полицейском участке на Рубенс-стрит?
  
  - Нет, но босс должен уметь направлять нас в этой области с пользой.
  
  - Да, наверное. Давай, давай развернемся и пойдем домой.
  
  Узнав о ситуации, комиссар Турен оказался на высоте. Ему хватило нескольких телефонных звонков, чтобы найти человека, которого искал Коплан.
  
  Турен сказал Франциску:
  
  - Бонин проработал в Главной разведке почти десять лет. Думаю, ему около сорока двух. Он вам понравится. Официально он занимается делами с недвижимостью. Фактически, он специалист по азиатским кругам в Париже. Он говорит на китайском, вьетнамском, камбоджийском и т. Д. Более того, он ученый. Он родился в Лаосе совершенно случайно. Вы увидите, это действительно кто-то.
  
  Встреча была назначена на следующий день, в 13:00, в китайском ресторане на улице Дюнуа в Ла-Шине.
  
  Сразу же Фрэнсис заметил мужчину, которого описал Турен: высокий, тяжелый, с копной каштановых волос, карими глазами, широким ртом с толстыми губами.
  
  - Жан Бонен, - сказал он, представляясь.
  
  - Фрэнсис Коплан.
  
  Они пожали друг другу руки. Они сели за столик, который зарезервировал Коплан, столик на двоих, выходивший на улицу Дюнуа, напротив кинотеатра «Восток».
  
  Фрэнсис прошептал:
  
  - Ты мой гость, у тебя есть выбор оружия. Выбор меню зависит от вас.
  
  - Хорошо, можешь мне доверять. Я знаю дом и знаю о нем самое лучшее.
  
  Сделав заказ, Бонин закурил.
  
  - Кажется, вам нужна информация? - конфиденциально прошептал он, глядя на Коплана. Я не спрашиваю вас, в каком качестве, мне достаточно поручительства комиссара Турена.
  
  - Идеально. В любом случае, слишком личные вопросы меня смущают и заставляют солгать вам ... Причина нашей встречи и общая, и конкретная. В общем, мне нужно сотрудничество с кем-то, кто хорошо знает изнанку азиатской колонии Париж. Я знаю, что это ваш случай, и надеюсь, что вы можете мне помочь. Думаю, тихий и мирный аспект этого района - всего лишь видимость, тромп-л'оэйл?
  
  - В социальном плане спокойствие реально, - заверил Бонин. Преступления редки, и даже простая преступность - исключение. Политически, конечно, это отдельная история. По оценкам, здесь проживает более 25 000 человек азиатского происхождения. В этом важность большого города (Authentic. На улице Nationale около пятнадцати башен, причудливо связанных друг с другом). Вьетнамцы, камбоджийцы, китайцы, беженцы со всех сторон, словом, настоящая корзина крабов. И среди этих ссыльных - куча профессиональных политиков, которые в тени готовятся к своему триумфальному возвращению в страну.
  
  «Хорошо, мы к этому вернемся», - сказал Коплан. Я подозреваю, что этот фон - тоже загадка. Но в данном случае и на данный момент меня интересует человек: ее зовут Тан Во-донг, и она живет в Athénien, rue Nationale. Это что-нибудь для тебя значит?
  
  Бонин слегка улыбнулся.
  
  - Да, я ее знаю. Она красивая, умная и добрая 29-летняя цыпочка, которую подруги называют Тани. Когда вы ее увидите, вы влюбитесь в нее. Как и все.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Коплан чувствовал, что только что сделал большой шаг вперед.
  
  - Расскажите об этой женщине, которую он пригласил. Все, что вы можете мне сказать, меня интересует.
  
  - Ну, это евразийский, который родился в Сайгоне с французским отцом и Индокитая матери. Отец, человек по имени Rouzot, был профессиональным солдатом; он умер от рака горла около двух лет назад. Он вернулся во Францию, когда родилась его дочь; Затем, мать будучи случайно убита, когда ребенок был только три или четыре года, он вернулся туда и принес малыш обратно. Он преуспел в том, чтобы ее французской, и она была воспитана в семье, которая жила в Триэль, друзья отца, хорошие люди, которые не могли иметь детей. Короче говоря, Tany французский, как вы и я, и Кристиан. В школе, всегда первый в своем классе, она удалась сделать простить ее интеллектуальное превосходство благодаря своей доброте. Затем она пошла в школу восточных языков, и она имеет диплом в области устного перевода: она свободно говорит на китайском, японском, английском, немецком и большинство языков Юго-Восточной Азии. В своем пути, он является гением, я осмелюсь сказать.
  
  Коплан был ошеломлен.
  
  «Секундочку, я остановлю тебя», - прошептал он. Я падаю с неба, я спрашиваю вас об имени Тан Во-дон, а вы рассказываете мне ее биографию от А до Я! Вы не собираетесь сказать мне, что способны сделать то же самое для каждого из 25 000 человек, составляющих азиатскую колонию Париж?
  
  Бонин не может удержаться от смеха.
  
  - Нет, все еще нет! он признал. Может, я смогу сделать это для нескольких десятков человек, но не более того. На самом деле, вы чувствовали себя хорошо, потому что вы можете себе представить, что я заинтересовался Тан Во-доном три или четыре года назад от имени большой компании, которая хотела нанять его и отправить в Бангкок. В конце концов, Тани отказалась.
  
  - Какая у него работа сейчас?
  
  - Она занимается созданной ею профессией: советник по административным вопросам. И я позволил себе сказать, что она зарабатывает комфортную жизнь.
  
  - Все сводится к чему: советнику по административным вопросам?
  
  - Допустим, это что-то вроде налогового консультанта, понимаете, о чем я? Здесь, в Париже, есть воротилы из Азии, которые покинули свою страну с огромным состоянием. Для управления этим имуществом им нужен секретарь, который говорит на их родном языке, а также на французском или американском. Вот тут-то и появляется Тани В-дон. У нее большая клиентура, которая, кажется, очень довольна предоставляемыми ею услугами.
  
  - Политически, где мы можем его разместить?
  
  - Это полный нейтралитет. Никогда, никогда эта девушка не выказывала своих политических симпатий. Наклоняется ли она влево или вправо, никто не знает. Лично я считаю, что ей все равно, и что ее волнует только одно: ее независимость. То же самое и на сентиментальном уровне. У нее нет любовников, она встречается друг с другом, но никогда не бывает близка ни с одним мужчиной. Может быть, причина в его христианском воспитании, я не знаю, но его личной жизни не существует. По крайней мере, насколько мне известно.
  
  - Вы мне сказали, что ей 29 лет? - возразил Фрэнсис.
  
  - Да.
  
  - Вам кажется нормальным, что 29-летняя девушка живет совершенно целомудренно? Тем более, что, по твоему мнению, она милашка.
  
  - Я уже задавался вопросом, но безрезультатно. Все, что я могу вам сказать, это то, что я не знаю ни о каком романе с ним. Конечно, если она спит с одним из своих клиентов, как она узнает?
  
  Официант принес закуски, и они начали есть. Коплан, верный себе, выпил полбутылки Бордо. Бонин пил розовое вино из Прованса.
  
  Бонин внезапно продолжил:
  
  - Я не хочу ввязываться ни в чем, что не мое дело, но если бы вы могли сказать мне, почему вы интересуетесь маленьким В-донгом, возможно, я смогу дать вам более подробную информацию.
  
  - В принципе, мы считаем, что эта молодая женщина контактировала с советским агентом.
  
  Бонин сделал недоверчивое выражение лица.
  
  - Ты серьезно?
  
  - Да, очень серьезно.
  
  Бонин изобразил сомнительное выражение лица.
  
  - Ведь, - сказал он, - нет ничего невозможного, но то, что вы мне рассказываете, меня удивляет. Если то, что вы говорите, правда, я могу гарантировать вам, что она хорошо скрывает свою игру. Большинство клиентов Тани - люди правого толка: банкиры, бывшие министры из Сайгона, знатные люди, очень важные люди, которые этого не делают. их сердца.
  
  - Полагаю, эти ссыльные очень замешаны в политике?
  
  - И как ! Для нас это лабиринт, лабиринт кланов и партий. Но они прекрасно ориентируются. Они в курсе того, что там происходит. У большинства из них есть контакты и информаторы, знающие, что происходит во Вьетнаме, Китае, Гонконге и т. Д.
  
  - Тани В-дон часто путешествует?
  
  - Нет. Около двух лет назад она прошла девятимесячную стажировку в Вашингтоне, а по возвращении совершила поездку по европейским столицам, но с тех пор не переезжала.
  
  - Я бы хотел ее увидеть, понять.
  
  - Хочешь с ним поговорить?
  
  - Нет, просто посмотри на нее. Вы можете мне помочь ?
  
  - Да, конечно, но не советую слишком настойчиво проявлять себя в моей компании. Несмотря на то, что я работал агентом по недвижимости, умные дети очень давно обнаружили, что я полицейский. Я вам ничего не говорю, эти желтые ужасно наблюдатели и все замечают. Я уверен, что некоторые будут проинформированы о нашей встрече. Если это не повторится, это не имеет значения, потому что я тусуюсь с множеством людей. Но если бы нас несколько раз видели вместе, он бы знал, и вас бы заметили.
  
  - Вокруг должно быть немало шпионов?
  
  - Полно, обязательно. Со всех сторон и действует во всех направлениях. А если бы вы заходили ко мне слишком часто, они бы быстро догадались, что под скалой прячется угорь.
  
  - Следовательно, этого следует избегать.
  
  - Я ему верю. Но я все еще могу дать вам эффективный совет. Видите большой роскошный ресторан на углу улицы, рядом с кинотеатром?
  
  - Да.
  
  - Это Кин До. Вечером, за ужином, мы встречаемся там с несколькими крупными головами, которые рассчитывают на шахматную доску азиатской политики и финансов. Тани В-дон обычно обедает там два или три раза в неделю с одним или другим своим клиентом. Она всегда приезжает одна, около 9 часов вечера, в своем жемчужно-сером Austin Baby 850, зарегистрированный 793 KJ 75. И она также возвращается одна. Я запишу вам эти числа. Приложив немного терпения, вы обязательно заметите девушку.
  
  - Хорошо. Как вы думаете, мы можем организовать скрытое и эффективное наблюдение за его домом?
  
  - Я сомневаюсь. Вы видели дом, где у нее квартира?
  
  - Да, афинянин.
  
  - Если вы разместите людей в таком месте, особенно жителей Запада, они будут обнаружены быстрее, чем нужно, чтобы сказать. Не говоря уже о том, что есть много выходов, выходов через гаражи и т. Д. Нет, это невозможно. Почему ты хочешь на нее смотреть? Чтобы следить за его приходами и уходами?
  
  - Да, но прежде всего, чтобы проверить, навещают ли ее трое подозреваемых, которых мы перечислили.
  
  - Потому что у вас уже есть подозреваемые в прицеле?
  
  - Да, агент КГБ, о котором я вам рассказывал минуту назад, и двое его приятелей.
  
  - Отдайте мне отчеты, я посмотрю, что я могу сделать.
  
  - У меня есть лучшие фотографии и портреты роботов.
  
  - В таком случае я уверен, что смогу вытащить тебя из леса. У меня есть мужчина. 59-летний вьетнамский мужчина, работающий в одной из ремонтных бригад здания. Этот старик не очень похож, но уверяю вас, что он знает свое дело, от него ничего не ускользнет.
  
  - Это чудесно. Искренне вы вытаскиваете из моего бока забавный шип.
  
  
  
  
  Вечером того же дня, после почти двухчасового осмотра окрестностей ресторана Kinh Do, Коплан удалился с пустыми руками. Зато на следующий вечер ему повезло. В 21:05 жемчужно-серый маленький Остин подъехал к Дюнуа-стрит, и Коплан наконец увидел появление Тани В-дон.
  
  Одетая в ярко-красные шелковые брюки и золотисто-желтый пиджак, в золотых туфлях на высоких каблуках, на красивом евразийском овальном лице и шлеме с интенсивными и блестящими черными волосами, Девушка была действительно красивой, очень грациозной, очень элегантной, и в этом было что-то аристократична по поводу ее жестов и взглядов. Трудно было поверить, что ей двадцать девять! Ей не дали и двадцати, так что ее внешний вид заставлял думать о все еще стройном подростке.
  
  Девушка заперла машину, поспешила к входу в ресторан, склонив голову, явно обеспокоенная и озабоченная.
  
  Коплану удалось случайно натолкнуться на нее. Когда он проходил, Тани В-дон посмотрела на него. Коплану показалось, что сквозь темные глаза евразийца пробивается неуловимое сияние. Он был необычайно коротким, возможно, едва ли сотой доли секунды, но Фрэнсис заметил это явление. И интуиция пришла ей в голову: она узнала меня!
  
  Стройная фигурка, красно-желтая, исчезла в ресторане.
  
  Коплан продолжил свой путь, его разум был настороже.
  
  По общему признанию, на первый взгляд это показалось немного экстравагантным: Тани В-дон не могла узнать Коплана, так как никогда его не видела. Но если она контактировала с Веммелем или его дружками, это имело смысл ... или, по крайней мере, правдоподобно. Однако эти контакты были, и телефон это подтвердил. Должны ли мы тогда думать, что у людей из сети Wemmel действительно было описание названного Coplan?
  
  Он вернулся домой, слегка обеспокоенный только что произошедшим любопытным инцидентом.
  
  На следующее утро, около 11 часов утра, Турен позвонил ему в Сдец.
  
  «У меня для вас новости», - сказал комиссар. Мой коллега Жан Бонен только что сделал мне интересный телефонный звонок. Его афинский информатор заметил одного из трех наших подозреваемых, чеха Яроша Бацека!
  
  - Нет ? - сказал Фрэнсис, затаив дыхание.
  
  - Как я вам говорю. По словам информатора, Бацек живет с хорошей женщиной лет сорока, вьетнамкой, которая поселит его в своей квартире у самого афинянина.
  
  «Что ж, это очень хорошие новости», - довольно взволнованно сказал Коплан. Наконец-то у нас есть звено в цепочке! Мы сможем позаботиться об этом Бацеке и найти, благодаря ему, нашего друга Клауса Веммеля! Насколько я понимаю, вы принимаете меры к тому, чтобы эти операции проводились полным ходом, комиссар?
  
  - К сожалению, есть кость, - проворчал Турен. Наши друзья из PJ уже на месте, не забывайте об этом.
  
  - И что ?
  
  - Им плевать на наши цели.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Ты их знаешь, Коплан. Наши уважаемые коллеги думают в первую очередь о своем доме. Они решили как можно скорее заткнуть рот Ярошу Бацеку. В их глазах он убийца, убийца маленькой продавщицы гоблинов. И они хотят, чтобы справедливость восторжествовала.
  
  - Но это совершенно глупо! воскликнул Фрэнсис. Если мы остановим Бацека, его сообщники улетят! Для нас развалится весь бизнес! Что-то нужно сделать, чтобы предотвратить эту чушь.
  
  - Мне нужно через час встретиться с вашим менеджером. Я надеюсь, что он сможет привлечь свои связи на высоких постах, чтобы мы получили приоритет. На мой взгляд, государственный разум важнее наказания убийцы.
  
  - Хорошо, леди! Для меня это даже не спорно! Осуждение Яроша Бацека никому ничего не принесет. Потом ?
  
  - Очевидно, прорычал комиссар. Более того, я верю, что наши аргументы веские.
  
  
  
  
  Действительно, аргументы контрразведки и Sdec были вескими. Тем не менее отказ МВД и УВД был категоричным.
  
  Во время конференции на площади Бово один из заместителей начальника судебной полиции сказал очень сухим тоном:
  
  - Мы не пойдем на компромисс по существу проблемы, сразу скажу. Причина в государстве или нет, преступник должен быть арестован, предан суду, приговорен. Это законное право французов быть уверенными в том, что справедливость их страны не нарушает принцип капитала.
  
  Старик, на удивление спокойный, заявил о своей правоте и подчеркнул ужасные последствия преждевременного ареста Яроша Бацека. Он мимоходом сказал, что бельгийские власти этого не поймут.
  
  - Нас предупредила бельгийская служба безопасности, - напомнил он, - у нас есть обязанности по отношению к нашим коллегам в Бельгии. Если мы сорвем сделку, они нам больше не будут доверять. Разоблачение деятельности агента КГБ - проблема несравненно более серьезная, более серьезная, чем простая юридическая формальность.
  
  Заместитель директора ДСТ добавляет:
  
  - Не выбирай легкий путь. Теперь, когда мы знаем, где скрывается Ярош Бацек, его арест совсем несложный. Но мы собираемся выпустить добычу за тени, это очевидно. Настоящий преступник - Клаус Веммель.
  
  Вмешался большой босс полиции.
  
  - Господа, в этом обсуждении нет необходимости. Вся пресса слишком долго говорила об убийстве маленькой продавщицы Гобеленов, и общественное мнение ждет нашего ответа. С одной стороны, под вопросом имидж нашего бренда, а с другой стороны, чувство незащищенности, которое в настоящее время испытывает Франция, заставляет нас действовать. Убийца этого несчастного ребенка должен быть за решеткой в ​​течение суток. Я не оспариваю ценность приведенных вами причин, но решение моего министра носит формальный характер. Через час соответствующие органы получат указание задержать убийцу, где он прячется.
  
  Старик, осознав, что натыкается на скалу, придумал гениальную идею.
  
  - Господин директор, - твердо произнес он, - мы преклоняемся перед указанными вами причинами. Тем не менее, я хотел бы знать, является ли решение вашего министра сознательным отказом признать важность наших высших целей или отчаянным решением?
  
  Старший чиновник поморщился.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я имею в виду: мы можем полностью удовлетворить вашего министра, не уничтожая тупо плод своего труда. Для этого достаточно организовать бдительное наблюдение за убийцей и остановить его на дороге общего пользования. Таким образом, у его сообщников возникнут сомнения, и это сомнение принесет нам пользу. Пресс-релиз будет составлен таким образом, чтобы общественное мнение было к вам благосклонно: Янош Бацек был опознан инспектором полиции, который заметил его на улице. Вы понимаете, о чем я? Эффект будет только лучше. И для нас наша миссия может продолжаться.
  
  - Да, - признал высокопоставленный чиновник, - да, эта формула мне кажется превосходной, поскольку она согласовывает наши цели. Я в порядке.
  
  Старик внутренне ликовал. Потому что он тоже уже принял решение.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Немедленно была создана ударная группа, которой руководил комиссар Ломм, авантюрист из Бригады исследований и вмешательства. Эта команда состояла из четырех человек из бригады преступников, четырех мужчин из BRI, четырех мужчин из DST и двух человек из SDEC, Коплана и его помощника Фондане.
  
  Суперинтендант Ломм, высокий спортивный парень с морщинистым лицом, похожим на лицо старого индейца, решил сыграть в большую игру и мобилизовать как можно больше вспомогательных сил, специализирующихся на этом виде работы, не забывая при этом о соответствующем оборудовании. Принимая во внимание важность, которую придавали этому делу крупные полицейские начальники, речь не шла о том, чтобы пропустить его удар. Ломм тщательно спланировал различные этапы своей операции: движение вперед людьми и автомобилями, ретрансляция по радио и рации, квадрирование всей предполагаемой территории, полное наблюдение за всеми выходами из афинского здания, где с тех пор скрывался Ярош Бацек. его пакет.
  
  Это огромное устройство заняло позицию в тот же вечер, около 21:00. Фактически, мы узнали благодаря индикатору, который был у инспектора Бонина, что чех не покидал свое логово днем, а уходил только с наступлением темноты.
  
  Действительно, именно в 21:44 Бацек появился на улице Nationale. Несмотря на фотографии из Брюсселя и портреты роботов, нормальный свидетель наверняка не узнал бы убийцу Лизы Готлиф. Ярош Бацек, одетый в серую фетровую шляпу, одетый в утомленное серое пальто, носил очки в черепаховой оправе, а его подбородок был украшен рыжеватым воротником-бородой, что придавало ему смутное очарование мистического интеллектуала.
  
  Очень спокойный, послушник Клауса Веммеля долгое время оставался неподвижным на краю тротуара, осматривая окрестности, наблюдая за несколькими пешеходами, которые бродили по улице.
  
  Наконец, он двинулся в сторону Порт-д'Иври.
  
  Засунув обе руки в карманы пальто, выпрямив грудь, он шел неторопливо, лицо его было невыразительным, но глаза были настороже.
  
  Проехав товарный вокзал, он внезапно свернул в узкий переулок Бургуэн и остановился. Этот маневр, конечно, запутал прядильную фабрику.
  
  Почувствовав опасность, суперинтендант Ломм немедленно приказал не двигаться. Хитрость чеха была умной, так как оба конца переулка находились в пределах его прямой видимости, и любое вторжение возможного пешехода вызвало бы тревогу.
  
  - Остерегайтесь, - прокомментировал суперинтендант, - этот ублюдок разбирается в музыке и знает, что делает.
  
  Через четыре или пять минут Бацек развернулся и снова вышел на улицу Nationale. Его проницательный взгляд скользнул в темноту: взгляд налево, взгляд направо. Он не заметил ничего необычного, ничего необычного.
  
  Он продолжил свой путь к Порт-д'Иври. Доехав до большого перекрестка авеню д'Иври и бульвара Массена, он повернул направо.
  
  Именно в этот момент у комиссара Ломма было предчувствие. Если он откладывает свое вмешательство, чех обманывает его. Действительно, Ярош Бацек собирался добраться до Порт-де-Шуази, а там, между бульваром и маленькой церковью Сен-Ипполит, был запутанный лабиринт другого китайского квартала Парижа: торговые ряды, заполненные азиатскими магазинами, восточными ресторанами и всем остальным. декор, который напоминал определенные уголки Гонконга или Сингапура, с китайскими знаками и рекламой, написанными идеограммами.
  
  Бацек собирался раствориться в этом лабиринте и исчезнуть, это было само собой разумеющимся.
  
  Комиссар твердым голосом приказал:
  
  - Вотре, Ламар, Шавен, вперед!
  
  Высадившись из двух машин без опознавательных знаков, которые только что подъехали недалеко от церкви, на второй позиции, трое полицейских-ударников бросились вперед с автоматами в руках.
  
  Коплан, находившийся на другом тротуаре, прямо перед церковью, пересек набережную Евромарше и направился к перекрестку авеню де Шуази и бульвара. Он был уверен, что момент, которого он ждал и предвидел, неизбежен.
  
  Ярош Бацек, как зверь, никогда не теряющий бдительности, сразу заметил стремительное движение трех фигур, устремившихся в его сторону. Он молниеносно развернулся и прыгнул в сторону бульвара Массена. Увидев двух других вооруженных негодяев, которые, казалось, преградили ему путь к отступлению, он перебрался на другую сторону проспекта. Фургон чуть не раздавил его, пронесся мимо. Один из людей комиссара с безумной дерзостью бросился в погоню за чехом. Последний, не раздумывая, вынул свой автомат и выпустил две пули, которые попали в полицейского и сокрушили его инерцию.
  
  Именно тогда Коплан поправил череп Яроша Бацека и выстрелил. Только раз.
  
  С разрывной головой агент КГБ упал. Вокруг него с криком убегали люди ...
  
  
  
  
  Все ежедневные газеты следующего дня рассказывали о новом подвиге отряда по борьбе с бандами на первой полосе.
  
  « Гоблин-убийца застрелен в перестрелке . "
  
  По просьбе Старика не было упоминания о решительном вмешательстве Коплана, которое спасло жизнь инспектору Чавину. Последний, получивший два пулевых ранения в живот, находился в больнице, но его жизни больше не угрожало.
  
  Общественное мнение, успокоенное, довольное, с удовольствием рассматривало фотографию, на которой труп Бацека был разложен на асфальте.
  
  Одним словом, все остались очень довольны. Правосудие сделало свое дело, страшный бандит искупил свое преступление. Конечно, счастливее всех был Старик. Радикальное устранение закадычного друга Веммеля приобрело вид чисто полицейской операции, которая не затрагивала Службу. С другой стороны, не было бы ни суда, ни комментариев в суде, ни неудобных объяснений. И Ярош Бацек больше не разговаривал.
  
  Следующие два дня Коплан, сидевший на гриле, почти не покидал места для прослушивания телефонных разговоров. Согласно его логическим предсказаниям, Веммель и его соратники не могли остаться без реакции после смерти своего товарища. Однако, вопреки всем ожиданиям, ни один из находящихся под наблюдением номеров не подавал ни малейшего признака жизни. Поверить в то, что шпионы дали друг другу слово не связываться друг с другом по телефону!
  
  Старик разделил разочарование Фрэнсиса.
  
  «Это очень странно», - пробормотал он. Однако мы не сделали ничего, что могло бы их оттолкнуть.
  
  «Это все странно, ведь Веммель, должно быть, читал газеты, - озадаченно продолжил Коплан. Даже бельгийские друзья Веммеля не дрогнули.
  
  - Подождем, - сказал Старик. Клаус Веммель, несомненно, даст себе время подумать. Смерть Бацека должна нарушить ход его миссии, это точно. Сказав это, я по-прежнему убежден, что Веммель рано или поздно выступит вперед. Противоположное было бы немыслимо.
  
  - Что мы сейчас делаем?
  
  - Остается только очень внимательно следить за телефонными номерами, которые мы держим под контролем.
  
  «Техникам я для этого не нужен, - заметил Коплан. У них есть строгие инструкции, и они обязательно предупредят Турена, если там что-нибудь случится.
  
  Коплан задумчиво зажег цыганку. Старик пробормотал:
  
  - Если в голове возникла идея, давай, я тебя выслушаю.
  
  - Есть одна вещь, которая меня смущает, - наконец признал Фрэнсис, выдыхая облако дыма. Чем больше я об этом думаю, тем больше удивляюсь. Когда я подхожу к рассмотрению всех элементов, которые нам удалось собрать воедино, мне становится ясно один факт: телефонные контакты или нет, маленький евразиец, живущий в Афинах, кажется, играет довольно важную роль. операции под руководством Клауса Веммеля. Она поддерживает связь с Брюсселем, она обеспечивает связь с дядей Веммеля, который живет на юге, несомненно, благодаря ей Бацек нашел убежище в том самом здании, где живет эта женщина; все это составляет, на мой взгляд, конвергенцию, заслуживающую изучения, не так ли?
  
  - Конечно, одобрил Старик.
  
  - Я бы хотел попробовать что-то в этом направлении.
  
  «Если это так, - кисло пискнул Старик, - поверьте мне. Мне нет равных в оркестровке. Если вы можете предоставить мне заявление о людях, которые часто бывают на вашем евразийском мероприятии, даже краткое изложение, я считаю обязательным назначить вам встречу с ней, встречу, которая будет иметь все признаки совершенно естественного, нормального события и чьи сборные элементы невозможно будет обнаружить.
  
  - OK !
  
  - Назови мне десять имен, и я исправлю твое дело. С помощью наших архивов и проницательности нашего административного секретариата вы будете удивлены тому, как долго я протягиваю руку.
  
  Коплан не мог не улыбнуться. В подобном вопросе Старик был выдающимся человеком.
  
  - Хорошо, я верю тебе на слово, - сказал Фрэнсис.
  
  Он раздавил окурок в хрустальную пепельницу, стоявшую на столе старика, встал и объявил:
  
  - Я собираюсь сегодня вечером в поход. Вы получите от меня известие очень скоро.
  
  
  
  
  Инспектору Бонину сначала немного потянули за уши. Он согласился встретиться с Копланом в офисе суперинтенданта Турена, но, очевидно, его просьба не понравилась.
  
  «Это противоречит всем обычаям, мистер Коплан», - заявил Бонин. Для моей собственной безопасности и безопасности моего индикатора следует избегать контакта такого рода.
  
  «Да, я знаю это, - признал Коплан, - и понимаю ваше нежелание, но однажды это бывает необычно. Ваш индикатор также может принять или отклонить; все, что я прошу вас сделать, это поделиться с ним моим предложением. Этот человек определенно не глупее любого другого; он, должно быть, читал газеты и теперь понял, что устранение Яроша Бацека было его работой. Я хотел бы назначить нашу встречу именно в связи с этой операцией. Конечно, если вы найдете лучшую формулу, чтобы уговорить своего мужчину, я вам верю.
  
  - Хорошо, наконец-то принял милиционер из РГ. Я рискну посылкой. Только я еще хочу вас предупредить. Совам, так зовут человека, о котором идет речь, - персонаж, с которым я всегда пытался обращаться с недоверием. Я не гарантирую его честность или лояльность. Его прошлое в Индокитае, как я пытался его реконструировать, обнаруживает серые области, дыры; и то, что он мне сказал, иногда противоречиво.
  
  «Не волнуйся», - пробормотал Фрэнсис с легкой иронией. У меня достаточно опыта, чтобы знать, что доносчик - это не прислужник.
  
  - Когда вы хотите с ним познакомиться?
  
  - Как можно быстрее.
  
  - Как мне рассказать ему о тебе?
  
  - Просто скажи ему, что я твой друг и принадлежу к французским спецслужбам.
  
  - Под каким именем?
  
  - Фрэнсис Коплан.
  
  - Понял. Отдам ответ Турену.
  
  
  
  
  Ответ Бонина пришел на следующий день, поздно утром. Олд Совам, информатор инспектора ГУ, согласился встретиться с офицером спецслужб тем же вечером в 21:00. Контакт будет установлен перед магазином, где продавалась "Sing Tao" - ежедневная газета на китайском языке, которая прибыла в Париж из Гонконга - rue Dunois. Во избежание недоразумений, старый азиат держал в правой руке номер ежемесячного журнала "La Chine".
  
  Конечно, недоразумений не было. Коплан с первого взгляда заметил индокитайца, прогуливающегося перед кинотеатром «Восток», якобы демонстрирующего свое китайское издание.
  
  Пан Совам, 59 лет, был довольно невысоким, стройным, худощавым, с очень бледным лицом и очень темными глазами. Одетый в серый костюм с черной елочкой, с обнаженной головой, он имел то несколько потрепанный вид старого изгнанника, который мучительно волочит конец бедному и ностальгическому существованию. Видя его, складывалось впечатление, что он живет где-то в другом месте.
  
  Эта внешность была обманчива. Несмотря на свой возраст и хрупкое телосложение, Пан Совам обладал железным здоровьем, сильной жизненной силой и ужасно бодрым умом. Вьетнамец китайского происхождения, он более двадцати лет выполнял в Сайгоне оккультные функции редкой осмотрительности; Под видом официального следователя, действующего от имени Министерства здравоохранения, он все эти годы работал гражданским агентом в политическом отделе Второго бюро.
  
  Задолго до большинства своих соотечественников он почувствовал, как закружился ветер, и почувствовал внезапный побег американской армии, немыслимую победу коммунистов в Ханое. Поэтому он принял соответствующие меры, перевел деньги в Швейцарию и приготовился к изгнанию. Приехав во Францию, он сумел устроиться на небольшую работу, которая позволяла ему жить, не тратя своих сбережений. Умен, как змея, наделен даром наблюдательности и дьявольской проницательностью, рассудительный, как любой китаец, достойный этого имени, он два года довольствовался этой скромной работой в одной из ремонтных бригад в Афинах, где он работал. минимальная заработная плата - но он, наконец, снова попал в свой порок: интеллект. Он не только играл роль информатора для инспектора общей разведки Бонина, но также собирал информацию для китайца из Гонконга и, при случае, для бывшего генерала из Сайгона, который жил в роскошной квартире в де Нейи, где он замышлял заговор после заговор с целью умиротворить (довольно абстрактным образом) его внутреннюю ненависть к коммунизму.
  
  Коплан двинулся в сторону старого азиата.
  
  - Мистер Совам, я так понимаю?
  
  - Да, это нормально.
  
  - Я Фрэнсис Коплан.
  
  - Для меня большая честь познакомиться с вами, мистер Коплан.
  
  Тонкий голос индокитайца, казалось, исходил из носовых полостей, а не из голосовых связок.
  
  Он сказал :
  
  - Идите направо по бульвару де ла Гар. Я присоединюсь к вам в свое время.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис, который понял.
  
  Пан Совам явно не хотел появляться с Копланом в таком месте.
  
  Совам подошел к Франциску после печальных построек приюта Сальпетриер на углу улицы Соваж. Он спросил:
  
  - Вы знаете, где нам будет комфортно пообщаться?
  
  - Нет места тише городской трассы. Пойдем, поговорим. Если вы попросили инспектора Бонина организовать эту встречу, значит, у вас есть вопросы ко мне, я полагаю?
  
  - Действительно. Но сначала позвольте вас поздравить: вы замечательно говорите по-французски.
  
  «У меня есть докторская степень по праву в Сайгонском университете», - тихо сообщил Соуэн. Все годы моей юности я чувствовал себя таким же французом, каким был китайцем или вьетнамцем.
  
  - Я так понимаю, вы читаете газеты, мистер Совам? Если убийца маленькой продавщицы-гоблина искупил свое преступление, то это благодаря тебе. Я хотел бы поблагодарить вас за услугу, которую вы оказали французским судам по этому поводу.
  
  - Это было меньше всего, мистер Коплан.
  
  - Как вам удалось обнаружить Яроша Бацека?
  
  - Мистер Бонин предоставил мне описание этого человека.
  
  - Да, знаю, но все же? Вы знаете все, что происходит в колоссальном здании, в котором вы работаете?
  
  - Нет, я не обязательно все знаю. Но я много чего знаю.
  
  - Какие у вас обязанности у Афинянина?
  
  - Я часть ремонтной бригады.
  
  - Что это означает практически?
  
  - В основном я занимаюсь вывозом мусора.
  
  - Все-таки мусорные баки?
  
  - Точно.
  
  - Для доктора права это сложная работа, не правда ли?
  
  - Мы с этим справляемся. Заместитель ректора университета работает курьером в агентстве недвижимости, а профессор Ньен Бо Лун - заложник в частной школе в пригороде. Нам повезло, мы сохранили свои шкуры.
  
  - Как вы познакомились с Ярошом Бацеком? Он только ночью выходил из квартиры, в которой скрывался, верно?
  
  «Шанс», - невозмутимо сказал Совам.
  
  - Понятно ... Вы знали, что Бацек был агентом московского КГБ?
  
  - Я более-менее догадалась, уронил китаец.
  
  - А? Что ты имеешь в виду ?
  
  - Потому что женщина, которая забрала Бацека в свой дом, - ложная беженка. Она принадлежит к секретной службе Ханоя.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан чувствовал, что ему стоит посмотреть, куда он ступит, потому что его собеседник, несмотря на его скромное поведение бедного беженца, явно был хитрым человеком, который много знал.
  
  Фрэнсис спросил:
  
  - Много ли вы знаете шпионов в азиатской колонии Париж?
  
  - Я знаю несколько.
  
  - В какую игру они здесь играют? На первый взгляд, я не совсем понимаю цели, которые они преследуют. Ведь мы далеки от театра военных действий.
  
  - Мой дорогой сэр, вы знаете пословицу: войны выигрываются на поле битвы, а затем проигрываются в дипломатических дуэлях. То, что происходит за кулисами, почти всегда имеет решающее значение. Вы помните слова, сказанные год назад гениальным советским экономистом?
  
  - Нет.
  
  - Вот они: « Без китайцев мы были бы хозяевами мира . "
  
  - Кремль никогда не скрывал своих амбиций.
  
  - Действительно. Но я могу гарантировать вам одно: Китай никогда не позволит Москве создать себе империю в Юго-Восточной Азии. Это борьба, которая может длиться десять, двадцать или сто лет, но в конце концов Китай победит. Во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже Советы в конечном итоге будут ликвидированы. Это часть той борьбы, которая разыгрывается здесь, в Париже. И ставка планетарная, поверьте мне.
  
  Коплан почувствовал, что подходящее время пришло.
  
  - Именно то, что вы только что сказали, ставит нас в самую суть моей проблемы. Если я хотел встретиться с вами, это было по очень конкретной причине. Я ищу мастера шпионажа КГБ по имени Клаус Веммель. Он специалист по найму, и я подозреваю, что он действует в азиатской колонии Париж. Это имя что-нибудь для тебя значит? Клаус Веммель.
  
  - Нет, никогда о нем не слышал.
  
  - Три года назад я чуть не загнал его в угол в Бельгии. Он сбежал за несколько часов до ареста и исчез из обращения. Однако совсем недавно я узнал, что он вернулся во Францию.
  
  - Что заставляет вас говорить, что вы подозреваете, что он действует в азиатской колонии?
  
  - Две очень конкретные причины. Сначала он прибыл во Францию ​​в компании Яроша Бацека, который скрывался в Афинах. Во-вторых, и это гораздо важнее, наши первые исследования указывают нам на другого арендатора того здания, в котором вы работаете. Это мисс Тан Во-дон. Вы знаете эту молодую женщину?
  
  Впервые Совам очень легко улыбнулся.
  
  - Да, конечно, - сказал он. Все знают ее в здании. Такой привлекательный, добрый, элегантный человек - это нормально. Между прочим, мистер Бонин рассказал мне о ней, но мисс В-дон, знаете ли, ужасно сдержанна.
  
  - Короче, вас удивляет то, что я подозреваю эту девушку в работе на Кремль?
  
  - Да и нет.
  
  - Так сказать?
  
  - Я ею интересовался и, честно говоря, уже некоторое время стараюсь более внимательно наблюдать за ее деятельностью.
  
  - Почему ?
  
  - Из-за его связей. Она видит много людей и общается с людьми, имеющими значение в высших сферах нашей маленькой азиатской вселенной. Его знание восточных языков и его профессия оправдывают его единомышленников, я признаю это, тем не менее ...
  
  - Тем не мение ?
  
  - Ее жизнь - загадка. То, что женщина ее возраста и ее красота никогда никого не принимает в своем доме, не имеет ни любовников, ни женихов, по меньшей мере странно.
  
  - Как вы думаете, в его квартире можно будет разместить какие-нибудь микрофоны?
  
  - Нет, это исключено. Его квартира охраняется излишне сложной системой сигнализации. Любое вторжение в ее дом будет обнаружено.
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  - У меня была возможность при исполнении служебных обязанностей заглянуть в его квартиру.
  
  - Что все-таки доказывает, что это привлекло ваше внимание, я не прав?
  
  - Нет, вы не ошиблись. Я только что сказал вам, что интересовался ею из-за ее связей.
  
  Коплан ловит мяч в прыжке.
  
  - Я хотел бы познакомиться с мисс Тан Во-дон, мистер Соуэн. И я вижу только один способ сделать это: добиться добровольного сотрудничества того или иного человека, который контактирует с ней по профессиональным причинам. Не могли бы вы дать мне список этих людей?
  
  - Я могу дать вам шесть или семь, если потребуется. Но я не могу организовать для вас контакт. Это полностью исключено.
  
  - Я, конечно, не прошу вас о невозможном. Вопрос контакта кстати вторичен. Если вы можете предоставить мне список людей, которые общаются с Тан Воду-доном на чисто профессиональной основе, я доволен. В остальном я справлюсь.
  
  - Ресурсы у SDEC есть, - небрежно прошептал старый китаец. Когда вам нужен этот список?
  
  - Как можно быстрее.
  
  - Завтра вечером отдам М. Бонину.
  
  - Заранее спасибо. Я не забуду твою услугу. Конечно, если вы найдете что-нибудь новое об этой молодой женщине, дайте мне знать через Бонина.
  
  - Я не подведу, - пообещал Совам. Со своей стороны, держите меня в курсе результатов вашего собственного расследования. Это может быть нам очень полезно позже.
  
  - Понял.
  
  - Думаю, теперь мы можем пойти разными путями?
  
  - Да. Добрый вечер, мистер Совам. Мне было приятно узнать тебя.
  
  - Спокойной ночи, мистер Коплан.
  
  
  
  
  На следующее утро инспектор Бонин передал инспектору Турену список, переданный ему информатором. И с этого момента все стало очень гладко выполнять Руссо, административный секретарь SDEC.
  
  К списку, составленному Пан Совамом, Бонин добавил полдюжины имен, взятых из его личного исследования. В этом обзоре Руссо указал на двух персонажей, которые, по его мнению, могли подойти к запланированному маневру. Старик, со своей стороны, спонтанно выбрал второго из двух персонажей, замеченных Руссо.
  
  - Принц Dou Phoum будет делать, декрет Старика. Он работал для нас, когда он представлял свою страну в ООН, и он является искренним другом Франции. Сразу видит его у меня с Копланом и сказать ему о нашей проблеме. Я уверен, что это поможет. Более того, это умный человек, что немаловажно для успешной работы такого рода. Я позвоню ему.
  
  Принц Доу Фум заявил, что рад возможности оказать услугу своему старому другу, мистеру Паскалю, и не колебался ни секунды.
  
  - Присылайте мне своих сотрудников, когда захотите, я их сразу получу.
  
  - Около 15:00, вас бы это устроило?
  
  - В совершенстве.
  
  - Спасибо, ваше превосходительство. И само собой разумеется, ценой мести.
  
  
  
  
  Ровно в 3 часа дня Руссо и Коплан явились к принцу Доу Фуму в его особняк в Нейи.
  
  Лаосский аристократ был представительным мужчиной, очень высокого роста, крепкого телосложения, с большой круглой головой, белыми волосами, слегка раскосыми глазами, полным ртом и высокими скулами. Увидев его, очень хорошо представлялись его предки, которые были авторитарными и жестокими властителями.
  
  Руссо объяснил принцу точную причину своего визита. И уточнил:
  
  - В конечном итоге, мы просто хотим создать максимально благоприятные условия для контакта Коплана с загадочным Тан Во-донгом.
  
  Слегка непристойная улыбка растянула толстые губы принца Доу Фума.
  
  - Я очень хорошо понял, - сказал он гнусавым голосом.
  
  Его темный взгляд остановился на Коплане.
  
  - Ты знаешь ее ?
  
  - Я столкнулся с ней на улице несколько дней назад.
  
  - Хорошая штука, не правда ли?
  
  - Без сомнения.
  
  - Полагаю, вы собираетесь соблазнить ее, чтобы заставить работать в SDEC?
  
  - Допустим, я хочу попробовать.
  
  - В любом случае игра стоит свеч, - с улыбкой признал князь. Но предупреждаю: вы проиграете. Я бы даже сказал, двойной флоп. На уровне любви, как и на профессиональном уровне, я предсказываю двойной провал.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что еще никому не удалось разрезать панцирь этой привлекательной молодой женщины. Вы можете себе представить, не первый, кто рискует своей удачей. Я могу даже признаться вам на совершенно конфиденциальной основе, что я предложил ему золотой мост в обмен на его ... его дружбу, если вы понимаете, о чем я? Нечего делать. Маленькая Тани недоступна, неподкупна, неприкосновенна.
  
  - Какие у вас отношения с ней, если вы разрешите мне этот вопрос?
  
  - Она берет на себя всю административную часть моих личных дел. Управлять своим состоянием непросто, учитывая, что моя собственность разбросана по Франции, Швейцарии, США, не говоря уже о том, что мне пришлось отдать коммунистическим захватчикам на моей родине. Текущее законодательство, налоговые вопросы, валютные переводы - это головоломки, которые, как вы могли догадаться, решить нелегко. В этой области Тани Ву-дон является лишним.
  
  «Я позволил себе сказать, что он немного гений», - прошептал Коплан.
  
  - Слово не слишком сильное, - одобрил князь.
  
  - Как вы видите способ поставить меня в его присутствии, чтобы все не выглядело слишком согласованным?
  
  - Формула несложная, - заверил Доу Фоум. Тани приходит сюда на работу каждую субботу с 14 до 18 часов. Она поселяется в моем офисе и заботится о текущих файлах. В следующую субботу я соберу друзей, чтобы отпраздновать небольшое мероприятие, которое я предоставлю мистеру Паскалю организовать. Я был бы очень счастлив, например, получить Орден «За заслуги». Думаю, для этого нет серьезных препятствий?
  
  Тут же вмешался Руссо.
  
  - Нет проблем, ваше превосходительство.
  
  И добавил невозмутимо:
  
  - Мы даже выделим бывшего министра, который наградит вас почетной наградой.
  
  - Я не осмелился спросить тебя, - уронил князь. Я устрою фуршет, все будет хорошо. Тани Ву-дон присоединится к нам около 17:30, и я представлю вас.
  
  И снова лаосец посмотрел на Копяна.
  
  - Будет ваша очередь играть. Желаю максимального успеха.
  
  - Спасибо.
  
  
  
  
  Ле Вье и Руссо активно интересовались делом принца Доу Фума, которое было улажено, как нотная бумага.
  
  Коплан сообщил своему менеджеру.
  
  - Он не упал на голову, ваш князь. Это компромисс. Он дает вам услугу в обмен на украшение. Но что меня удивляет, так это то, что он придает большое значение этой почетной награде.
  
  - Ты думаешь! бросил Старик, едко. Он заботится об этой медали, как о своей первой футболке. С другой стороны, если у него возникнут финансовые проблемы с таможней в связи с переводом денег, он выиграет от благоприятного предубеждения, и он это знает. Эти старые восточные сатрапы знают все уловки, поверьте мне.
  
  - Он заверил меня, что наша попытка будет полной неудачей.
  
  - Что бы ни ? сказал Старик немного агрессивно. В нынешнем виде даже неудача может окупиться. Просто нужно быть терпеливым, привлекательным, упрямым. Все элементы, которые нам удалось собрать до сих пор, доказывают нам, что этот евразиец играет важнейшую роль в миссии Клауса Веммеля. Поэтому наша программа очень проста и предельно ясна: мы никогда не отпускаем эту девушку.
  
  - Веммель, может быть, будет терпеливее нас?
  
  - Нет, не думаю. Вы сами сказали мне, что эта женщина играла очень важную роль в азиатской колонии Париж. По вашим собственным утверждениям, у нее есть доступ к личным файлам большинства крупных деятелей Юго-Восточной Азии. Я уверен, что Клаус Веммель не преминет с ней связаться долгое время.
  
  - Что меня удивляет, так это то, что прослушка нам уже не помогает.
  
  - Хорошо, леди! Смерть Яроша Бацека, должно быть, сделала их гораздо более подозрительными. На мой взгляд, это аргумент в нашу пользу. Мы на правильном пути, Коплан.
  
  
  
  
  По договоренности, в следующую субботу, день, выбранный принцем Доу Фумом, Коплан прибыл в Нейи немного раньше времени. Его превосходительство казался в хорошем настроении.
  
  - Можете иметь все свои умиротворения, - заверил он бодрым тоном, все будет хорошо. Я собрал красивую сборку, вот увидите. Для небольшой церемонии будет коктейль, а затем у нас будет более интимный ужин, где вы будете сидеть рядом с Тани Вё-дон. Признайтесь, что вы избалованы, правда?
  
  - Спасибо. Она уже приехала?
  
  - Да естественно. Сейчас она работает в моем офисе. Вот, взгляни на мой список гостей. Как говорится, красивые люди.
  
  Коплан просмотрел список, который передал ему лаосец. Действительно, это были красивые люди. Три бывших министра, бывший директор ЮНЕСКО, бирманец, расцвет которого пришелся на знаменитую конференцию Бандоенг, два больших овоща от бывшего правительства Сайгона и т. Д.
  
  Около 18:00 прибыли первые гости. В 19 часов около двадцати персонажей собрались в большой гостиной на первом этаже под блеском великолепной хрустальной люстры, которая придавала волшебную нотку огромному залу с высокой старинной мебелью, картинами мастера в золотых рамах. , с роскошными восточными коврами. В углу гостиной был устроен великолепный буфет, и официанты в парадных костюмах уже ходили с подносами, предлагая дорогие напитки.
  
  В 19.50 бывший министр, мобилизованный Стариком, приступил к вручению серебряной медали, которая символизировала назначение Его Превосходительства принца Доу Фума в звание рыцаря Ордена за заслуги перед Францией.
  
  Последовали аплодисменты, поздравления, поздравления, и вскоре, в теплой и дружелюбной суматохе, гости образовали группы, которые менялись вместе с приходом и уходом. Стакан в руке, мужчины говорили, женщины болтали. Ради бывших французских министров все говорили по-французски.
  
  Принц Доу Пхум, герой вечеринки, переходил от одной группы к другой и любезно принимал комплименты, сыпавшиеся в его адрес. Эта встреча, должно быть, стоила ему небольшого состояния, но умный лаосец знал, что только что провел отличную операцию. Его счастливое лицо было тому доказательством.
  
  И вдруг Коплан оказался в присутствии Доу Фума и Тани Вудон. Князь по-отечески держал девушку за локоть.
  
  - Разрешите представить моего друга Фрэнсиса Коплана, - сказал Доу Фум евразийцу. Мы встретились во Вьентьяне, когда он был молодым инженером, который путешествовал по миру, продвигая французскую технику. Мисс В-дон, мой административный секретарь ...
  
  На этот раз прекрасная евразийка овладела собой лучше, чем когда она пересекалась с Франциском на улице Дюнуа. Его темный взгляд оставался бесстрастным, его властная улыбка была доброй и холодной, ни одна из его длинных бархатных ресниц не шевельнулась.
  
  «Приятно познакомиться», - сказала она, протягивая руку, тоньше и изящнее ценной безделушки.
  
  «Это мое удовольствие», - прошептал Коплан.
  
  При ближайшем рассмотрении Тани В-дон оказалась даже красивее, чем ожидалось. В его чертах была невообразимая нежность; Узор его слегка раскосых глаз, его все еще молодой рот, носик, покрытый шлемом черных волос, грубых и блестящих волос, выражали идеальное сочетание ума и физического совершенства.
  
  Молодая женщина не задерживалась. С необычайной естественностью и непринужденностью она продолжила, все еще под защитой принца, свое знакомство.
  
  Позже, около 21:15, когда пришло время отправиться в столовую на гала-ужин, Тани Вё-дон не смогла скрыть недолгого беспокойства, когда обнаружила, что случайно оказалась рядом с Копланом слева от него.
  
  Все успокоились. Столовая, засыпанная цветами, представляла собой восхитительное зрелище. Тани Ву-дон в своем небесно-голубом платье, подчеркивающем золотой цвет ее лица, сама была цветком среди цветов.
  
  Коплан улыбнулся ему и сказал:
  
  - Удача мне сегодня благоволит. Если бы я мог выбрать свое место за этим столом, я бы выбрал то, которое у меня есть.
  
  Тани ограничился рисованием несколько сдержанной улыбки, сразу повернулся к своему соседу справа, бирманцу, который когда-то был мировой звездой третьего мира, начал с ним разговаривать.
  
  Коплан подумал, что это не так уж и хорошо.
  
  Через пять минут евразиец, осознавая свою грубость, соизволил повернуться к Фрэнсису.
  
  - Если я верю князю, - прошептала она, - вы много путешествовали?
  
  «Действительно неплохо», - ответил Коплан. Но есть одна вещь, которая беспокоила меня с тех пор, как я увидела тебя сегодня вечером. Я знаю, что это обычное кокетство, но это совершенно искренне: мне кажется, что я уже где-то встречал тебя.
  
  - Действительно ?
  
  - Действительно. Разве у вас нет того же чувства?
  
  - Точно нет. Кроме того, как это возможно? Я почти не выхожу на улицу. Этот вечер для меня особенный. Ненавижу мирское. Единственное, что меня интересует, это моя работа.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Справа от Коплана была жена бывшего французского посла в Лаосе, дама лет пятидесяти, очень старая Франция, но странно умная. Очень быстро, чтобы Фрэнсис успокоился, она прошептала:
  
  - Не беспокойся обо мне. Мой сосед справа - старый друг, который разделяет мою страсть к цветам, и нам есть что рассказать друг другу. Вместо этого позаботьтесь о своем маленьком соседе слева.
  
  «Я вижу, вы очень понимаете, - сказал Коплан с улыбкой. Спасибо.
  
  С этого момента, имея полную свободу действий, он мог полностью посвятить себя очаровательной Тани Вё-дон, не нарушая законов вежливости.
  
  Евразиец - Коплан ощутил это с настоящей остротой - был в своей маленькой туфле. Она явно не подозревала, что попала в ловушку, устроенную для нее при соучастии принца, но перспектива провести два или три часа рядом с Копланом пугала ее.
  
  Коплан подошел к нему наполовину приятным, наполовину ироническим тоном:
  
  «Вы никогда не заставите меня поверить, что у такой женщины, как вы, нет иного интереса в жизни, кроме своей работы?»
  
  - Почему нет ? - возразила она, ужаленная.
  
  - Потому что это было бы преступлением, а у тебя физическая форма не для работы. Знаешь, мой друг Доу Фум рассказал мне о тебе.
  
  - Это так ? И что ?
  
  - Он не только уважает вас, но и восхищается вами. И я должен признать, что его восхищение заразительно. Кажется, твоя красота - ничто по сравнению с твоим интеллектом.
  
  Тани В-дон не смогла сдержать тихий узкий смех.
  
  - Принц преувеличивает.
  
  - С тех пор как я знал его, я всегда ценил уверенность его суждений. В его глазах вы исключительный человек.
  
  - Вам не кажется, что вы немного сильны?
  
  Коплан от души рассмеялся, и этот смех привел молодую женщину в замешательство. Она спросила, слегка прищурившись:
  
  - Я сказал что-то смешное?
  
  - За это да!
  
  - А мы можем знать?
  
  - Я еще даже не начал ухаживать за тобой, а ты уже понимаешь, что я немного силен. Вот что меня смешит.
  
  Тани В-дон колебалась на долю секунды. Следует ли ей рассердиться или отнестись к этому с юмором? Она выбрала второе решение.
  
  - Я должен понимать, что вы собираетесь ухаживать за мной?
  
  - Конечно ! - убежденно заявил он. Я мужчина и получил очень хорошее образование. Я был бы последним из намордников, если бы не воспользовался подарком судьбы, поставив себя рядом с тобой!
  
  - Тебе, конечно, все равно, нравится мне это или нет. Вы бы стали профессиональным соблазнителем?
  
  - Нет, великие боги! Но в любом случае мне уже не двенадцать. Такая красивая, как ты, женственная до кончиков ногтей, мужская дань не могла ей не понравиться. Или вам нужно просмотреть все учебники психологии.
  
  - Я, наверное, исключение, подтверждающее правило, - сухо произнесла она. Я ненавижу мужчину, который ухаживает за мной.
  
  - Ах, вот и первая загадка раскрыта! - воскликнул Франциск с удовлетворением, от которого его серые глаза загорелись.
  
  - Что ты имеешь в виду ? - встревоженно сказала Тани.
  
  - Дорогой друг, я знаю о тебе все, абсолютно все. Что вы живете в одиночестве, что вы ненавидите приключения, что в вашей жизни нет мужчин, что вы ненавидите политику, что вы знаете законы и постановления, действующие в настоящее время во Франции и других странах, что у вас есть электронный мозг в вашем довольно маленьком голова, что ты живешь в афинском стиле и тд! Я даже знаю твой номер телефона.
  
  Евразиец, потрясенный этой тирадой, закрылся, как медуза, пахнущая опасностью. Упершись носом в тарелку, она продолжила есть.
  
  Коплан оставил ее в покое на несколько минут. Еда была восхитительной, как и следовало ожидать. И первоклассные вина.
  
  Тани В-дон, чувствуя, что взгляд Коплана на нее давит, повернулась к ней и бесстрастно спросила:
  
  - Что именно вы хотите от меня, мистер Коплан?
  
  - Покорите вас.
  
  - Вы это видите!
  
  - Это амбициозно, хорошо, но я упрямее осла, и это наименьшая из моих ошибок.
  
  - Вы зря теряете время.
  
  - Вы никогда не теряете время зря, когда боретесь за доброе дело.
  
  - На что ты надеешься?
  
  - Узнай, что скрывается за твоей красивой маской ... Ты красивая, ты взрослый, ты свободный, почему у меня не должно быть шанса?
  
  «Я не люблю предприимчивых мужчин», - усмехнулась она, ее глаза наполнились гневом, который плохо контролировался.
  
  «Тебе придется к этому привыкнуть», - сказал Фрэнсис, отечески и иронично. Но позволю себе указать вам, что не со всеми я предприимчивый. С того момента, как я вас увидел, я был уверен, что вы стоите того, чтобы положить пакет, если вы извините меня за это довольно вульгарное выражение.
  
  «Пожалуйста, не увлекайся», - ответила она с натянутой улыбкой.
  
  - Ой, не бойся, я не увлекаюсь! Но ты должен встать на твою сторону, я не отпущу тебя.
  
  - Даже если я скажу, что меня беспокоит ваша настойчивость?
  
  - Знаю свою классику. Когда симпатичная женщина заявляет, что мужская дань ее раздражает, важно не воспринимать такое заявление всерьез.
  
  - Кто вам сказал, что в моей жизни нет большой любви?
  
  - В таком случае мы поговорим об этом. Потому что мы должны пообедать вместе, очень скоро, в одиночестве. Я буду твоим внимательным другом, который принесет тебе утешение.
  
  - Я не вижу тебя в этой роли.
  
  - Что ж, ты ошибаешься.
  
  Снова наступила пауза, во время которой они молча ели и пили. Затем Тани В-дон произнесла неопределенно саркастическим тоном, пронизывающим намек на неповиновение:
  
  - Ты смотришь на меня, как на зверя, который одним глазом высиживает добычу. Это не очень приятно.
  
  - Что вы думаете? Что у меня в голове только одна идея: переспать с тобой?
  
  - Да.
  
  - Вы правы, но только отчасти. Мужчина, который хочет переспать с женщиной, всегда находит себе занятие по душе. Меня все равно там нет!
  
  - Ясно одно: у вас невысокая самооценка.
  
  - Ты крутой.
  
  - Вы еще ничего не видели! она стиснула зубы. Когда меня заставляют высовывать когти, я становлюсь очень злым.
  
  - Значит, умно и подло? Ужасная смесь, не правда ли?
  
  - Я не скажу тебе.
  
  - Хорошо, я рискую. Я позвоню тебе. С завтрашнего дня закажу столик в Максимах на вечер субботы, через неделю. Я приду и заберу тебя из дома в 21:00.
  
  - Не надо, я с тобой не пойду.
  
  - Я все равно подожду.
  
  - Если вам нравится, когда вас просят кролика, это ваше дело.
  
  - Мы это увидим. Вы не понимаете, о чем говорите. Вы узнаете, каково это мужчине, который действительно знает, чего хочет.
  
  «Но чего хочет женщина, Бог воля», - язвительно сказала она.
  
  - Не верь. Бог использует женщин, чтобы завоевывать мужчин.
  
  И Коплан довольно резко добавил:
  
  - Вы переживете переживание, которое вас поразит, помните, что я вам говорю.
  
  С этими словами он принялся за десерт, профитроли, которые выглядели восхитительно. И он больше не заботился о Тани Вё-дон.
  
  После кофе джентльмены отправились в курительную (как в сказках Мопассана), а евразиец воспользовался возможностью ускользнуть в английском стиле.
  
  Принц Доу Фум со стаканом коньяка в руке и сигарой в другой подошел к Фрэнсису.
  
  - Потом ? сказал он, его глаза полны озорства и счастливого лица.
  
  «Военные действия продолжаются», - сказал Коплан.
  
  - Она дала тебе надежду?
  
  - Не в последнюю очередь.
  
  - Я говорил тебе.
  
  - Да, но я так легко не сдаюсь. Главное было узнать друг друга, сломать лед. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за сотрудничество. Что бы ни случилось, Тани В-дон больше не может игнорировать меня. В этом был смысл маневра.
  
  - Надеюсь, ты добьешься своей цели. Тани будет первоклассным новичком в ЕПБО, это очевидно.
  
  - Скажите правду!
  
  
  
  
  В следующий понедельник Коплан долго беседовал со своим менеджером в Службе, и он рассказал ему о событиях знаменитого вечера принца Доу Фума.
  
  Старик спросил:
  
  - Как вы думаете, вы выиграете свою дуэль?
  
  - Честно говоря, да. Но, в основном, мне все равно. Я хочу вызвать у него отвращение.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я буду добиваться этого со своим усердием, с таким упорством, с такой неумолимостью и таким терпением, что в конечном итоге он иссякнет. Другими словами, говоря любимым для спортсменов выражением, я хочу подтолкнуть ее к ошибкам.
  
  - Все, что ты получишь, это то, что она переспит с тобой, чтобы избавиться от тебя.
  
  - Может быть, - с улыбкой признал Френсис. Но я не буду останавливаться на достигнутом, я гарантирую это.
  
  - А пока?
  
  - Мы должны сохранять бдительность. Следите за телефоном: и особенно за хорошей женщиной, оказавшей гостеприимство Ярошу Бацеку. Вьетнамская женщина, которая работает в Ханое.
  
  - Ее зовут Трана Ван Хиен. Ей 43 года, у нее статус политического беженца, она вдова высокопоставленного чиновника Сайгона, и, похоже, у нее нет никаких проблем с деньгами.
  
  - Хорошо, леди! КГБ хорошо платит своим сотрудникам.
  
  - Его телефон был подключен к прослушиванию со дня смерти Бацека. Пока мы ничего интересного не слышали.
  
  - Должны быть другие ответвления. Я верю в теорию сообщающихся сосудов.
  
  - Посмотрим. В любом случае пазл постепенно обретает форму. У друзей Клауса Веммеля из Брюсселя, его дяди на юге, Тани Вё-донг и вдовы Ван Хьен из Парижа, у нас уже есть много достоверных элементов. Какие у вас ближайшие планы?
  
  - Позаботься о моей девушке Тэни Ву-дон.
  
  - Идеально. Я позабочусь о том, чтобы устроить для вас одеяло.
  
  - Это действительно необходимо?
  
  - Надеюсь, что нет, но мало ли? Помните, что Клаус Веммель не одинок. Есть третий вор, этот агент КГБ, описание которого мы получили благодаря бакалейщику Гобеленов. У нас мало информации об этом человеке, но мы знаем, что он существует.
  
  Взглянув на Коплана, Старик добавил:
  
  - Править - значит предвидеть. Если Клаус Веммель и его приятель чувствуют, что ваше рвение к маленькому евразийцу мешает им выполнять работу, которую они должны делать, они могут прибегнуть к большим средствам.
  
  Фрэнсис на мгновение задумался. Он зажег цыганку, выдохнул облако дыма и ровным голосом:
  
  - Ваша идея, как обычно, кажется мне хорошей, но если вашему защитному устройству не хватает осмотрительности или навыков, я пропущу свой выстрел. Мы имеем дело с профессионалами, подумайте.
  
  - Я думаю об этом. Поверьте, в головном уборе не будет неловко.
  
  
  
  
  Во вторник утром Коплан пошел к известному флористу на Рю Рояль и заказал венок из 29 красных роз - великолепный венок, - который он оставил в доме Тани Вудонг вместе с визитной карточкой, на которой Фрэнсис написал: «Суббота, в ваше место в 21:00 ».
  
  На визитной карточке был указан адрес Копиана, улица Рейнуард, и номер телефона.
  
  Посылка цветов не вызвала ни малейшей реакции у евразийца.
  
  В назначенный день Коплан позвонил Тани Вудон около 12 часов дня. Молодая женщина взяла трубку и произнесла по-французски:
  
  - Да, слушаю, кто говорит по телефону?
  
  - Привет. Это я, Фрэнсис Коплан.
  
  - Привет.
  
  - Как дела ?
  
  - Очень хорошо, спасибо. Я получил твои красивые цветы. Вы даже более сумасшедшие, чем я думал!
  
  Сразу же Франциск уловил в голосе молодой женщины некую расслабленность, свободу и естественность, которые его удивили. Он пошутил:
  
  - Не будь таким скромным, дорогой друг. Эти цветы - дань уважения, не отражающая мои чувства и не то, что заслуживает ваша красота. Это был просто замаскированный способ дать тебе свой номер телефона. Но я ждал напрасно.
  
  - Вас предупредили.
  
  - Да, это правда. Но не волнуйтесь, я буду одна, когда заеду за вами в 21:00. Наш стол, конечно же, выбирают в Maxim.
  
  - Не забирайте меня из дома, мистер Коплан. Я приду в ресторан в 9:15. Ты выиграл свою глупую ставку.
  
  - Тупой ? Почему тупой?
  
  - Потому что я не из тех, кого вы заставляете. Ваша победа - это пиррова победа.
  
  - Так сказать?
  
  - Я принимаю ваше приглашение, чтобы удовлетворить прихоть вашего избалованного ребенка, но будьте осторожны, чтобы не хвастаться.
  
  Сказав это, она повесила трубку.
  
  Коплан безуспешно пытался перезвонить ей, она не отвечала.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Как она и обещала, Тани Вё-дон прибыла к Maxims в 21:20.
  
  Коплан, заказавший столик на двоих, ждал там десять минут.
  
  На этот раз евразийская женщина была в мягком розовом шелковом платье с очень высокой талией и разрезом сбоку по гонконгской моде. Очень красивая, у нее была улыбка, которая, казалось, освещала ее прекрасное золотое лицо. Ее шлем из черных волос блестел великолепно.
  
  Коплан поприветствовал его устами к сердцу.
  
  - Спасибо что пришли. Вы делаете счастливым.
  
  - Поскольку я ни разу не ступил в это знаменитое заведение, был повод или никогда, не так ли?
  
  Она села, и метрдотель сразу же выступил вперед. Коплан предложил Тани Вё-дону:
  
  - Хочешь, на ужин шампанское?
  
  - Охотно она согласилась.
  
  - Посмотрим меню ... Как видите, выбор есть.
  
  - Я в твоих руках. Кажется, здесь все хорошо. И мне нравится все хорошее.
  
  Coplan составил очень классическое меню: филе на подошве, кусок мяса с весенними овощами. Метрдотель записал и удалился.
  
  Тани была высокой, хорошо воспитанной и заставляла непреодолимо думать о восточном идоле. Молча, она пристально посмотрела на Фрэнсиса, в котором трепетала какая-то злоба, посеявшая крошечные золотые звездочки в ее наклонных зрачках.
  
  Случайно многие мужские глаза восхищались молодой женщиной. Коплан прошептал:
  
  - Я сегодня завидую.
  
  - Все женщины красивы в таком месте.
  
  - Это правда, но ты самая красивая из всех. И я очень горжусь тем, что ты передо мной.
  
  Добавил он :
  
  - Я особенно очень удивлен.
  
  - Удивлен?
  
  - Это ты там. После твоих слов накануне вечером я опасался худшего.
  
  - Что бы вы сделали, если бы я не пришел?
  
  - Я думаю. И еще мне интересно, зачем вы пришли.
  
  - Не можете угадать ответ?
  
  - Точно нет.
  
  - Но все очень просто. Когда я получил ваш роскошный венок из роз, у меня сложилось отчетливое впечатление, что вы решили по какой-то незаметной для меня причине разрушить мою репутацию честной и серьезной молодой девушки. Но моя репутация - самое дорогое, что у меня есть на свете. Если я потеряю репутацию, я потеряю и доверие людей, на которых я работаю. Итак, вот оно ... Я отказываюсь от конфронтации, поэтому сдаюсь.
  
  Коплану не на что было жаловаться. У него было ощущение, что его обдирают.
  
  Он сказал ровным голосом:
  
  - Достаточно ли мужчины ухаживать за тобой, чтобы твоя репутация была разрушена?
  
  - Да, наверное. Особенно с таким человеком, как ты.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - У вас должно быть хорошее положение, если судить по вашим связям и финансовым возможностям. У тебя тоже есть хобби. А ты упрямый, это ты мне сказал. Я никогда не позволял мужчине ухаживать за мной. Вы знаете мой адрес, но знаете ли вы дом, в котором я живу?
  
  - Нет.
  
  - Это настоящий улей, где все известно. В качестве примера консьерж сказал мне, что принесенный мне венок из роз стоит небольшое состояние. Пожалуйста, не делай этого снова!
  
  - Я обещаю. Но почему ты никогда не позволял мужчине ухаживать за тобой? В принципе, любовь всегда занимает большое место в жизни нормальной женщины.
  
  - Я не нормальная женщина. В моих глазах важна работа, я уже говорил вам. Любовь - это роскошь, и это роскошь, которая меня совершенно не интересует.
  
  Официанты принесли филе подошвы из закуски, сомелье пришел подать шампанское. Коплан поднял бокал:
  
  - На нашей вечеринке, - сказал он.
  
  Она подняла стакан, сделала глоток и снова поставила стакан.
  
  Они начали есть. Подошвенные филе были в восторге. Коплан неожиданно обнаружил Тани В-дон: странно спокойную, расслабленную, улыбающуюся. Он прошептал, просто чтобы вывести ее из запаса:
  
  - Ты никогда не заставишь меня поверить, что любовь для тебя не имеет значения. Это было бы преступно. Когда ты счастлива быть такой красивой ...
  
  - Не волнуйся, я больше не девственница, если ты это хочешь знать. Я проводил свои маленькие эксперименты, как и все остальные. Но в то время я находился в Соединенных Штатах, и моя репутация не была поставлена ​​на карту ... То, что я испытал во время этих коротких приключений, не изменило моего мнения. Любовь, как думает большинство мужчин, - это просто хобби, которое позволяет им удовлетворять свои сексуальные потребности. Что касается любви, о которой мечтают женщины, то это сказка, позволяющая им заполнить пустоту в своем разуме.
  
  - Хорошая формула, - весело признался Фрэнсис. Но вы забываете основы. Если вы заберете любовь, вы заберете жизнь. Женщине, достойной своего имени, женщине, которая хочет реализовать себя, нужен мужчина. Ведь в конце концов, сексуальные потребности испытывают не только мужчины. Они также есть у женщин, и они выполняют свою основную роль: давать жизнь.
  
  - Это совсем разные вещи. Женщина, которая хочет ребенка, вполне может обойтись без всей сентиментальной чепухи, которая таится в романах. Это решение ума. Любой самец может оплодотворить самку. В Китае в старину девушки не могли даже выразить свое мнение: семья подарила им мужчину, а они - этому мужчине. Все работало отлично.
  
  «Это правда, - признал Коплан, - но китаянка не нашла этого.
  
  - И что ? Независимо от того, китаец она или нет, женщина никогда не находит своего рассказа в этой истории. Вы можете думать, что знаете женщин, но обманываете себя. Я знаю, о чем говорю. Мужчина, который сможет полностью удовлетворить женщину на сексуальном и сентиментальном уровнях, этот мужчина еще не родился. Никто, даже боги, не может удовлетворить женщину.
  
  Несмотря на свое хладнокровие, Коплан все еще был ошеломлен. Принц Доу Фум не ошибся, Тани Вудонг был гением, и его замечания зашли далеко.
  
  Он снова начал есть. Через мгновение евразиец добрым голосом спросил:
  
  - Ты расстроен?
  
  - О нет ! Зачем мне быть?
  
  - На днях у принца вы сказали, что хотите узнать, что скрывается за моей красивой маской. Эта фраза меня очень поразила ... На мой взгляд, это невозможно. Все мы носим маску, а за ней - еще одна маска и так далее. Это смерть срывает нашу последнюю маску, и только она знает, кто мы на самом деле.
  
  - В конце концов, это не очень интересно. У меня был друг, врач, радиолог, который упорно отказывался делать рентгеновские снимки окружающих его хорошеньких женщин. Он утверждал, что просмотр фотографий его расстроил. Я понимаю.
  
  - Ты слишком сентиментален.
  
  - Да, он сентиментально кивнул, я большой сентименталист, это моя главная вина.
  
  Она коротко рассмеялась, но ее быстро подавили. Он посмотрел на нее. Шампанское сделало ее еще милее, искрящейся и желанной. Она спросила:
  
  - Ты в депрессии?
  
  - Нет, я в восторге. У тебя подлый образ жизни, который мне очень нравится. И это делает тебя еще красивее ...
  
  - Могу я задать вам вопрос ?
  
  - Да естественно.
  
  - Вы красивый мужчина, хорошо зарабатываете, у вас много связей и у вас много свободного времени, почему вы ухаживаете за мной? Вы сами сказали мне, что мужчина, который искал женщину, с которой можно было бы переспать, легко нашел то, что хотел. В конце концов, я всего лишь скромная молодая женщина; Наполовину французский, наполовину вьетнамский, неплохо сделанный, но совсем не романтичный. Я считаю себя несоразмерным усилиям, которые ты прилагаешь, чтобы заполучить меня.
  
  - Что ж, именно это я и хотел дать вам понять! Фрэнсис продолжал око за око. Но я сдаюсь. Это было бы пустой тратой времени.
  
  - Понять, что ?
  
  - Этому нет объяснения. Ты мне нравишься, мне нравится твоя компания, вот и все. Это не логично, не умно, непропорционально, это все, что вам нужно, но меня это радует и мне этого достаточно.
  
  Сказав эти слова, он улыбнулся Тэни удовлетворенной улыбкой, от которой евразиец лишился дара речи.
  
  Они были за десертом, когда Тани тихо и провокационно сказала:
  
  - Как вы планировали церемонию?
  
  - Какая церемония?
  
  - Нам нужно свести небольшой счёт, ты это хорошо знаешь ... Прекрасные розы, которые ты мне прислал, эта королевская трапеза, которая подходит к концу, ты можешь представить, что я знал, чему я посвящаю себя, приняв их. Так что будьте уверены, я не сдуваюсь. Я доступна. Все, о чем я прошу вас, - это не происходить ни со мной, ни с вами. Неужели вы для такого рода вещей организованы?
  
  Коплан посмотрел молодой женщине в глаза.
  
  - Могу я называть вас Тэни? - мягко спросил он.
  
  - Почему нет ?
  
  - Мне жаль, что ты не очень уважаешь меня, Тэни. Тем не менее, я хочу доказать вам, что я джентльмен, даже если вы думаете иначе. Розы и вечер, который мы провели вместе сегодня вечером, были просто способом осчастливить меня. Вы не только мне ничего не должны, но я остаюсь вашим должником. Что касается небольшой церемонии, которую вы только что упомянули, она состоится только в том случае, если вы захотите. Если ты принимаешь эту жертву по какой-то причине, я не знаю, давай больше не будем об этом говорить. Я был бы последним из ублюдков, если бы возложил на тебя такую ​​работу. С другой стороны, если вам понравится, вы назначите мне дату, место и час нашей следующей встречи. По телефону вы упомянули пиррову победу. Для меня это было бы хуже неудачи. Поэтому буду ждать вашего звонка. Не думайте, что вы должны это делать, но вам решать, играть и играть свободно.
  
  В то же время Тэни Ву-дон придерживалась этого принципа. Очевидно, она все спланировала, кроме этого. Она прошептала озабоченно и беспомощно:
  
  - Ну, честно говоря ... ваше отношение меня удивляет. Я не ожидал от тебя столько сомнений.
  
  - Все равно спасибо, - пискнул, пол-инжир-пол-винограда. Еще немного шампанского?
  
  - Да.
  
  Так закончился обильный обед почти на меланхолической ноте. Они только обменивались светскими разговорами, перемежающимися долгим тяжелым молчанием и задумчивыми взглядами.
  
  Когда они вышли из ресторана, Коплан вызвал такси и сказал водителю, подсунув ему купюру в сто франков:
  
  - Мадемуазель сообщит вам адрес, по которому она хочет пойти.
  
  Затем Тани В-дон:
  
  - Еще раз спасибо за этот вечер. Я счастливый человек.
  
  
  
  
  Когда такси уехало, Коплан не колебался. Поскольку он хотел продолжить эксперимент, он не вернулся в свой частный дом, а решил лечь спать на улице Рейнуард.
  
  Его беспокоил вопрос: «Почему Тани В-дон так резко, так внезапно, так эффектно перевернула пиджак?» "
  
  Наконец, Фрэнсис заснул, не найдя ни малейшего ответа на этот вопрос.
  
  На следующее утро, без четверти десять, зазвонил телефон. Коплан взял трубку без излишней поспешности.
  
  - Привет, Коплан?
  
  - Да, это я.
  
  - Турен к устройству. Привет.
  
  - Привет. Я узнал твой голос. Вы дежурите по воскресеньям?
  
  - Я всегда в пути, когда у меня идет операция. Но скажите мне, у меня такое впечатление, что вы вчера ночью столкнулись с газовой лампой?
  
  - Ах, почему ты так говоришь?
  
  - Когда вы ушли из «Максима», вы, кажется, ушли каждый по своему усмотрению?
  
  - Да и так?
  
  - Признаюсь, меня это поразило. Неужели она такая крутая, твой маленький китайский китайский?
  
  - Ты поэтому мне звонишь? - кисло сказал Коплан.
  
  - Ну, леди ...
  
  - Будьте уверены, мой престиж Дон Жуана не подвергается сомнению. Решение исходило от меня. Я позволил себе роскошь сделать изящный жест из-за размаха. Галантный мужчина не берет деньги за ужин, который он только что приготовил в компании красивой женщины. Но я надеюсь, что это всего лишь отсрочка.
  
  - Я желаю тебе этого. Мои мальчики были единодушны в том, что ваш гость был милым человечком. Но вот что я хотел вам сказать. Когда она уехала в такси, твоя прекрасная подруга не вернулась домой. Она отправилась на сторону Республики, на улицу Фонтен-о-Руа, если быть точным. И она вошла в буржуазное здание на этой улице, в доме 245. Если я не ошибаюсь, она все еще там, когда я говорю с вами.
  
  - Откуда ты это знаешь?
  
  - У нас тогда было две команды. Такси, которое подобрало твою девушку, водил один из моих парней. Это не сложнее.
  
  - Ладно, это действительно интересно, твоя история. Вы идете по следу, не так ли?
  
  - Конечно.
  
  - О каком здании идет речь?
  
  - Ты должен знать, чего хочешь, Коплан. С одной стороны, вы рекомендуете предельную осторожность, но с другой стороны, вам не терпится получить советы. Пока мои люди наблюдают за домом. Информация будет позже.
  
  - Дайте мне знать.
  
  - Это то, что я делаю. Вы остановились на улице Рейнуар?
  
  - Да, я все еще надеюсь на звонок от моей маленькой китаянки. Я дал ему инициативу и свободу. Если она захочет пойти на кастрюлю, она позвонит мне. В противном случае ... ну, посмотрим.
  
  - Голубь. Привет.
  
  На этом комиссар положил трубку.
  
  Коплан зажег цыганку, опустился в кресло возле своего телефона. Смутный тревожный сигнал затрещал в его мозгу. Вместо того чтобы отправиться домой, Тани Вудонг отправилась на рю де ла Фонтен-о-Руа, 245. Сделать что ? Отчет о продвижении вечера в Максимах? В этом случае Клаус Веммель был, наверное, недалеко ...
  
  В одиннадцать и две минуты снова зазвонил телефон. На этот раз это был тонкий, мелодичный голосок Тани.
  
  - Привет ? Мистер Коплан?
  
  - Да, это я.
  
  - Это Тани В-дон.
  
  - Привет, Тани. Мне доставляет огромное удовольствие слышать твой голос.
  
  - Вы ведь ждали моего звонка?
  
  - Нет. Я надеялся на это, но не ожидал этого. Хорошо ли спалось ?
  
  - Очень хорошо, спасибо. Часы, которые я провел с тобой прошлой ночью, сделали меня настолько счастливым, что я хотел бы увидеть тебя снова. Надеюсь, этот комплимент сделает тебя счастливым?
  
  - Если бы я сказал тебе обратное, ты бы мне поверил?
  
  - Сегодня солнечно и воскресенье. Вы бы согласились прогуляться по стране?
  
  - Ты серьезно говоришь?
  
  - Да, серьезно.
  
  - Солнце, деревня, весна ... Это рай, который вы мне предлагаете?
  
  Тани коротко рассмеялась.
  
  - Да, я предлагаю вам рай, - подтвердила она. Но ты должен мне доверять. Я заберу вас из вашего дома через три четверти часа на своей машине, и я поеду за рулем.
  
  - Я полностью тебе доверяю. Приходи скорее, не заставляй меня томиться.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  На часах Коплана было без восьми двенадцать, когда маленький серый Остин Тани Вудонг прибыл на улицу Рейнуард. Девушка припарковалась на тротуаре, вышла из машины, осмотрела дом, в котором должен был жить Фрэнсис, дважды нажала соответствующую кнопку звонка.
  
  Коплан, который наблюдал, появился через несколько секунд.
  
  Увидев весенний наряд евразийца, матросский топ в красно-белую полоску, узкие джинсы, белые сандалии, он воскликнул:
  
  - Мои комплименты! Вы красивы, как только что распустившийся цветок. Надеюсь, меня не арестуют за мелкий разврат, ты выглядишь на 17 лет.
  
  Она покачала головой.
  
  - Ты и твоя отвага! - сказала она, пожимая плечами. Давай, давай, моя машина здесь ...
  
  Они встали. Коплан с трудом приспособился к своим длинным ногам в тесноте Остина. Он спросил :
  
  - Куда мы идем ?
  
  - В деревне.
  
  - Но все равно ?
  
  - Ты это увидишь.
  
  Вскоре Коплан понял, что Тани хорошо водит машину и хорошо знает Пэрис.
  
  Три четверти часа спустя, когда они ехали по Nationale 20, Тани прошептала:
  
  - Вы сегодня не очень разговорчивы.
  
  - Пассажир не имеет права отвлекать водителя.
  
  - Вам хоть деревня нравится?
  
  - Много.
  
  - Вы часто туда ходите?
  
  - Никогда.
  
  - Почему ?
  
  - Я не полевая крыса, я городская крыса. В данный момент я ухожу в длительный отпуск, потому что я провел несколько месяцев в Африке и Азии для своей компании, но обычно я живу во дворцах, где встречаюсь с иностранными деятелями, с которыми я обсуждаю.
  
  - У вас большие обязанности, если я правильно понял?
  
  - Да.
  
  - В какой отрасли вы работаете?
  
  - Прецизионное оборудование для высокотехнологичных производств.
  
  - Вы подписываете контракты от имени Франции?
  
  - Я их готовлю, я их не подписываю. В девяти случаях из десяти подписывают служители.
  
  - У тебя интересная работа.
  
  - Да, это правда.
  
  Они проехали Арпажон около десяти минут, когда Тани, выйдя из Национального парка, свернула налево, чтобы свернуть на второстепенную дорогу, ведущую к Торфу (на что указывает знак).
  
  Затем Тани объяснила:
  
  - Мы пообедаем в деревенском трактире, где еда отличная. Это старая мельница, прекрасный декор ... Фруктовый сад, луга, пруд ... Я приехал сюда с друзьями несколько месяцев назад летом. Вот откуда я знаю, что они снимают комнаты для клиентов, которые хотят вздремнуть.
  
  - Насколько красивы эти комнаты?
  
  - Что вы там вообразите? она насмехалась. Не знаю, никогда их не видел.
  
  Действительно, деревенская гостиница Мулен-де-ла-Жуин была приятным и дружелюбным местом. Коплан и его спутник поели там замечательно.
  
  На десерте Тани рассказала:
  
  - Я забронировал номер на ваше имя, правильно ли я сделал?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Идем прямо вверх или сначала прогуляемся?
  
  - Как пожелаете.
  
  - Давайте прогуляемся, чтобы насладиться этим прекрасным солнцем.
  
  - OK.
  
  Они шли бок о бок по травянистой дорожке, которая вела к тихому и романтическому пруду. Прохладное солнце в начале апреля излучало мягкий серебристый свет, который придавал очень яркое сияние всей гамме зелени, созданной обновлением.
  
  Коплан не мог не почувствовать глубокое недоумение в своем сердце. Было ли это засада, отвлекающий маневр или розыгрыш? Зачем Тэни взяла его в эту деревню? Если это была ловушка, опасность не казалась неминуемой, потому что восемь пар обедали в гостинице, и симпатичный евразиец не был из тех, кто остался незамеченным.
  
  Она вдруг предложила:
  
  - Мы возвращаемся?
  
  - OK
  
  Она одарила его непроницаемым взглядом, и они повернулись, чтобы вернуться в гостиницу.
  
  Комната была просторной, удобной, освещалась окном, выходившим на фруктовый сад. Кровать, одна из тех старых кроватей с медными стойками, стояла в центре комнаты.
  
  Тани посмотрела на Коплана и сказала:
  
  - Когда я учился в старшей школе, один из наших учителей все время говорил нам: «Есть время говорить и время действовать. "
  
  С этими словами она начала раздеваться. В мгновение ока она обнажилась, оставив только золотое ожерелье, серьги и носки, которые действительно делали ее похожей на старшеклассницу на каникулах.
  
  Она подошла к кровати.
  
  Коплан нашел ее такой привлекательной, такой желанной, что подошел к ней. Он наклонился, чтобы поцеловать ее (взяв грудь, как будто собирают золотой абрикос), но она ускользнула быстрым и сухим движением.
  
  - О нет! - крикнула она мстительно. Никаких фантазий! И я хочу, чтобы ты первым дал мне слово. Когда у тебя есть то, что ты хочешь, ты оставишь меня в покое, мы в порядке?
  
  Фрэнсис, который собирался снять куртку, остановился.
  
  - Надо ли платить перед потреблением? - холодно спросил он.
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Это священный принцип всех проституток мира.
  
  - И что ?
  
  - Я могу сделать лучше.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Что я не такой покупатель, как другие.
  
  Лицо молодой женщины незаметно темнеет.
  
  - Что опять? - проворчала она.
  
  - Я передумал. Решил заплатить без использования ... Можно одеться. С этого момента я оставлю тебя в покое, даю слово.
  
  Она нахмурилась и посмотрела на Коплана. Взгляд сквозь прорези в веках был черным.
  
  - Вы не хотите заниматься сексом?
  
  - Нет, для меня это ничего не значит. Это было бы действительно слишком смешно.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Подумайте ... Готовы ли вы отдаться мне в обмен на ваше спокойствие? То есть. Это действующий рынок. Но я ? Зачем мне это делать? Что еще я буду иметь?
  
  Совершенно опешив, она уронила:
  
  - Ну ты тогда! Вы не знаете, чего хотите.
  
  - Я убиваю себя, чтобы сказать вам, что я очень сентиментален.
  
  - Это серьезно ? Разве ты не хочешь заниматься сексом?
  
  - Это довольно серьезно. Это даже бесповоротное решение. Повторяю, можно одеться.
  
  - Ты злишься что ли?
  
  - Точно нет. Я действую в своих интересах, вот и все. Через несколько недель, когда я буду далеко от Франции, я буду думать о тебе, и моя память станет еще прекраснее. Тот факт, что я не знал вас в библейском смысле этого слова, добавит романтического оттенка тому образу, который я сохраню о вас.
  
  Тани В-дон не могла в это поверить.
  
  Коплан, повернувшись к нему спиной, подошел к окну и зажег цыганку.
  
  
  
  
  Заметно обеспокоенная неожиданным поворотом событий, Тани В-дон медленно оделась молча, ее лицо было довольно темным.
  
  Коплан, прежде чем выйти из комнаты, небрежно спросил его:
  
  - Ты дуешься?
  
  - Нет.
  
  - Не волнуйтесь, я сдержу свое слово. Как только мы расстаемся, я больше не буду стремиться видеть тебя.
  
  «Это все, что я хотела», - резко ответила она.
  
  - Что ж, вы довольны, вы выиграли!
  
  Возвращение было не очень радостным. Еще не было и пяти вечера, и дороги были почти безлюдны. Тем не менее, Тэни притворялась, что увлечена вождением своего Остина, и она не ослабляла зубы. Коплан, в свою очередь, курил молча, сигарету за сигаретой.
  
  Приехав на улицу Рейнуар, Тани остановилась перед домом Коплана.
  
  - Вот, - сказала она.
  
  - Спасибо. Прощай, Тани.
  
  - Привет ! она резко вернулась.
  
  Коплан вышел, закрыл дверь и дружелюбно помахал рукой.
  
  Остин в какой-то ярости уехал и умчался прочь.
  
  
  
  
  На следующее утро в 10 часов утра Коплан отправился в SDEC, чтобы увидеть своего менеджера и рассказать ему, что произошло накануне.
  
  Старик ошарашенно проворчал:
  
  - Без шуток ? Ты и маленький В-дон, не так ли?
  
  - Нет, я только что сказал тебе.
  
  - Почему ? Признаюсь, я тебе не верю. Зная тебя, как я тебя знаю ...
  
  - И все же так оно и есть. Что же до того, чтобы объяснить вам точную причину моего отношения, я был бы совершенно не в состоянии это сделать. Я полагаю, что-то должно быть не понравилось мне? У меня нет привычки просить об одолжении у женщины, даже если она красива и аппетитна. Вопрос самооценки.
  
  - В принципе, нормально, - сказал Старик. Потому что есть что-то новенькое, и вам больше не нужно тратить время на эту евразийку. Турен позвонил мне час назад. Очень взволнован, наш комиссар. Один из его молодых инспекторов, маленький парень, только начинающий свою карьеру, убежден, что он нашел Клауса Веммеля.
  
  - По этому адресу на улице Фонтен-о-Руа?
  
  - Да.
  
  - У меня в носу было. Несмотря на отсутствие телефонной связи или прямых контактов, мне хотелось бы поверить, что именно Веммель давал советы Тани Вё-дон. Поведение этой девушки не соответствует ее характеру. Я чувствовал, что она тоже при исполнении служебных обязанностей.
  
  - Наверное, это то, что вас оттолкнуло?
  
  - Да, наверное.
  
  - В таком случае мы возвращаемся к нашей извечной проблеме: DST с нами не согласуется.
  
  - Что она хочет ?
  
  - Заприте всех этих хорошеньких людей и проведите зрелищное испытание. Веммель, его сообщник, Тани Вудонг, вьетнамцы и другие возможные сообщники, все в хижине. И дерзайте!
  
  - А ты чего хочешь?
  
  - Разумеется, пусть работает. Приколоть этих людей сейчас, когда их заметили, - чушь собачья. Это совсем не то, контрразведка. Шпионы в тюрьме больше не имеют значения.
  
  - Турен с вами не согласен?
  
  - Его, да. Но его начальство - нет. Похоже, DST нужно восстановить свой образ. Всегда одна и та же песня, какая!
  
  - Кто решит?
  
  - У нас встреча в пять часов.
  
  - Что я делаю, пока жду?
  
  - Я бы на вашем месте прогулялся по улице Фонтен-о-Руа. Но идите на цыпочках: Клаус Веммель - хитрый человек, вы это знаете.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Коплан, задумчиво глядя на Старика, зажег цыганку и прошептал:
  
  - Ты не думаешь, что мне лучше сначала взглянуть на летнее время? Если бы я мог побеседовать с этим молодым инспектором, который заметил Веммеля, может, это не было бы потраченным зря временем?
  
  - Действительно, действительно, убежденно одобрил Старик. И заодно постарайтесь рассказать комиссару об атмосфере в доме. По телефону мы этого не осознаем.
  
  - OK
  
  Коплан собирался уходить, когда Старик единым тоном сказал:
  
  - Я возвращаюсь к твоей истории с маленьким Ву-донгом. На вашем месте я бы не сразу покинул квартиру на улице Рейнуар.
  
  - Почему ?
  
  - На мой взгляд, это еще не конец. У меня нет вашего опыта общения с женщинами, и у меня нет уроков, чтобы научить вас в этой области, но ...
  
  Старик на мгновение замолчал, затем продолжил тем же спокойным тоном:
  
  - Насколько я знаю, женщины очень плохо переносят подобное оскорбление, не так ли? Они охотно наносят его мужчинам, но обратное остается у них на животе. Сказать женщине, готовой отдать себя: «Иди одевайся» - горькая пилюля.
  
  -Она хотела только одного, чтобы я оставил ее в покое.
  
  - Да, очень хорошо понял. Но это не означает телегу. Женщина есть женщина.
  
  Коплан рассмеялся.
  
  - Правда, часто спрашивают обратное, чего бы им хотелось ... Вы правы. Почему бы не прислушаться к вашему совету? Тем более, что я совершенно не против жить на улице Рейнуар. Квартира даже уютнее моей.
  
  
  
  
  На DST комиссар Турен глубоко беседовал с эмиссаром своего министра. Фрэнсису пришлось простоять минут двадцать, прежде чем его провели в кабинет комиссара.
  
  - Хорошо падаешь, - проворчал милиционер. Мы как раз говорили о SDEC, министерском атташе и обо мне. Вы можете мне не поверить, но я отстаивал ваше дело.
  
  - И что ?
  
  - У меня такое впечатление, что мы движемся к modus vivendi.
  
  - Действительно ?
  
  - Я ничего не гарантирую, но высшие эшелоны согласны дать вам три-четыре недели, прежде чем вы сделаете решающий пункт. Я уверен, что Старик был там.
  
  - Признайтесь, что было бы глупо сейчас фланкировать Веммеля и его сообщников в тюрьме.
  
  - Вот что я только что объяснил своему собеседнику. Это будет тем более глупо, что у нас нет действительного обвинения против этих негодяев. Единственным, кого мы могли определить как преступника, был Бацек. И он мертв ... Веммель, вьетнамка, твоя подруга Ву-дон, у нас нет никаких улик против них. Все, что мы можем сделать, это выгнать их. Мы будем хорошо продвигаться! Не говоря уже о том, что есть второй человек, описание которого у нас есть, но который, кажется, исчез.
  
  «Ваш менеджер не будет вести этот процесс», - пророчествовал Коплан. Летнее время покрыло бы себя насмешками.
  
  - Хорошо, леди! поддержал Турена. Вместо улучшения имидж нашего бренда ухудшится еще больше.
  
  Турен закурил одну из своих бумажных сигарет с кукурузой, которые были частью его характера. Затем, Снейп, он спросил:
  
  - Вы пришли к новостям о убежище Веммеля?
  
  - Точно.
  
  - Я позвоню Мадету, он в доме.
  
  - Второй ! Коплан тут же выбросил. Вы имеете в виду инспектора, который узнал Веммеля?
  
  - Да. Его зовут Пьер Мадэ, ему двадцать шесть лет, он окончил полицейскую академию. Он маленький парень, которого я очень уважаю. Умный, отважный, преданный делу, полный веры и рвения. Осмелюсь предсказать, из нас получится хороший полицейский. Вот, посмотри на это ...
  
  Турен взял из файла около десяти фотоувеличений 18 x 24 в черно-белом цвете.
  
  - Судя по фотографии, которая была у нас в досье, Мадет с удовольствием рисовала несколько простых в использовании маскировок: усы, бороду, очки, прическу, подушечки челюсти и т. Д. Мадет выполнял эту работу в моменты досуга, вне службы. Что ж, сравните эти две картинки: первая - воображаемый рисунок; второй - это робот-портрет Веммеля, когда Мадет видел, как он входил, 245, на рю де ла Фонтен о Руа. Замечательно, не правда ли?
  
  - Замечательно.
  
  - Я звоню своему парню.
  
  Четыре минуты спустя Пьер Мадэ вошел в кабинет своего босса. Турен коротко представился. Молодой полицейский был красивым, хорошо сложенным мальчиком, с открытым и откровенным лицом, каштановыми волосами и карими глазами. Коплан обнаружил, что он очень похож на знаменитого жокея Ива Сен-Мартена!
  
  «Я рада познакомиться с тобой», - сказала Мадет. Босс рассказал мне о тебе и твоих подвигах.
  
  - Спасибо, спасибо, не бросайте мне слишком много цветов, - иронично сказал Коплан, - мои подвиги ничто по сравнению с подвигами вашего начальника. Ты учишься в хорошей школе, и тебе очень повезло. Сказав это, я увидел подготовленные вами расширения. Поздравляю. Вы, несомненно, попали в самую точку. Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
  
  - Спасибо.
  
  - Как одет Веммель?
  
  - Старый плащ, баскский берет, подержанные туфли, серые брюки ... С фальшивыми усами и очками он очень типичен для среднего француза.
  
  - Сколько раз вы его видели?
  
  - Четыре раза. Субботний вечер, около восьми часов; Воскресное утро, около 11 часов утра; Воскресенье днем ​​около 16:00 и в воскресенье вечером около 20:00. Но здесь что-то не так: я никогда не видел, чтобы он выходил из здания. Наверное, это случайность, конечно, потому что я не остаюсь на страже возле дома: я продолжаю двигаться.
  
  - Не волнуйся, - сказал Фрэнсис. Эти агенты КГБ одержимы передвижными квартирами. Я встречал более двадцати таких случаев. Я считаю, что это один из основных принципов, которые им привили в Москве.
  
  - Я думал об этом, заметьте. Но обнаружить второй выход непросто.
  
  - Именно поэтому они используют эту формулу.
  
  - Я только что получил первую информацию об этом здании, 245 rue de la Fontaine-au-Roi. Всего четыре квартиры. Владелец - бретонец, живущий в своем поместье недалеко от Комбура. Управление зданием было поручено специализированной фирме, офисы которой расположены недалеко от Бастилии. У меня есть список четырех арендаторов, и я намерен изучить эту проблему в ближайшие дни.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Не принимайте близко к сердцу. Веммель, вероятно, планировал такое расследование и должен был установить автоматические выключатели. Если вы натолкнетесь на одно из его соединений, сработает сигнал тревоги; в этом случае больше нет Wemmel!
  
  - Рассчитывай на меня. Я буду тем более осмотрительным, поскольку мы еще не определились с нашей позицией по отношению к Веммелю.
  
  Пьер Мадэ перевел взгляд на своего босса.
  
  - Вы до сих пор ничего не знаете о характере действий, которые в конечном итоге будут предприняты?
  
  Турен ответил:
  
  - Нет, решение еще не принято. Поэтому не торопитесь ни с чем с вашей стороны. Главное отметить контакты подозреваемого.
  
  - Слышал, босс.
  
  
  
  
  Коплан вернулся на улицу Рейнуар около 8 часов вечера после того, как поел в аптеке на Елисейских полях. Погода снова посерела, и парижане казались довольно подавленными. Мало прогулок, заброшенные кафе, никаких очередей перед кинотеатрами ... Мутный понедельник, очевидно.
  
  К счастью, по телевизору показали хороший фильм.
  
  Фрэнсис был установлен в передней части своего поста в течение пятнадцати минут, когда настойчивое шипение звенело в комнате. Coplan встал, пошел нажать одну из клавиш интеркома помещенной на маленьком столике.
  
  Очень четкий голос произнес:
  
  - Думаю, к тебе будут гости, Коплан. Маленький Остин вашего евразийского друга только что остановился на улице, в нескольких шагах от нашего дома.
  
  - Без шуток ?
  
  - Безусловно, это регистрационный номер. Подождите ... Да, в этот же момент появляется молодая женщина. Она подходит ...
  
  Раздался дверной звонок, необходимо.
  
  Коплан спустился вниз, чтобы открыть дверь. Это действительно была Тани В-дон в желтом плаще.
  
  - Добрый вечер, - сказала она. Я тебя беспокою?
  
  - Нисколько.
  
  - Мой визит вас удивляет, не правда ли?
  
  - Ну конечно; естественно. Но, прежде всего, это доставляет мне удовольствие.
  
  - Могу я зайти на минутку?
  
  - Конечно. Пойдем ... Я покажу тебе дорогу.
  
  Войдя в квартиру, Тани В-дон быстро огляделась. Затем с решительным видом:
  
  - У меня к вам личная просьба.
  
  - Я доступна.
  
  - Вы агент французских спецслужб, правильно ли то, что мне сказали?
  
  - Да ты это сказал?
  
  - Независимо от того. Это правда или нет?
  
  - Я не имею права вам отвечать, но мне хотелось бы знать, чего вы от меня ждете.
  
  - У меня проблема ... Очень серьезная проблема для меня. Собственно, это вопрос совести, и мне нужна ваша помощь. Мой друг предлагает мне интересную работу, но я не решаюсь на это. Вы бы согласились встретиться с этим другом, поговорить с ним?
  
  Коплан слегка нахмурился, посмотрел на девушку и спросил:
  
  - Могу я вас спросить, почему вы звоните мне? Я не чувствую себя особенно подходящим для решения вопроса совести, который вы не можете решить самостоятельно.
  
  - Потому что вы друг принца Доу Фума, и я ему доверяю. Я тоже тебе доверяю. Я принял тебя за худшего всадника, но понял, что ошибался.
  
  - Вы только что сказали, что это вы должны взять на себя обязательство. Какое обязательство?
  
  - Послушайте, мистер Коплан, я не могу вам сейчас ничего объяснить. Когда вы поговорите с моим другом, я отвечу на любые ваши вопросы. Ты можешь пойти со мной? Если это невозможно, скажите мне откровенно. Я не буду настаивать.
  
  - Где же ваш друг живет?
  
  - Не очень далеко отсюда. На другой стороне Etoile, в нижней части авеню Hoche. Он занимает мастерскую художника на втором этаже старинного дома.
  
  - Ваш друг ожидает моего визита?
  
  - Нет конечно. Я хочу застать его врасплох, чтобы он не успел подготовить свои аргументы. Но обещаю, это ненадолго, если ты этого боишься.
  
  - Ой, у меня весь вечер! Я смотрел телевизор ... Но буду рад вам помочь.
  
  - Спасибо. Прийти.
  
  В глубине души у Коплана явно было много вопросов. И снова Старик был прав. Женщины действительно непредсказуемы. И, возможно, история Тэни была просто окольным способом оживить его, Коплана, после сцены в гостинице.
  
  Они вышли из квартиры, сели в «Остин», который сразу уехал.
  
  Двадцать минут спустя Тани удалось припарковать свою маленькую машину в тупике, который выходил на авеню Хош. Перед высадкой она сказала:
  
  - Я возьму на себя инициативу, потому что у меня есть ключ от студии. Этот семинар принадлежит старому другу моего отца, вьетнамскому математику, который в настоящее время проводит год в Токио. Профессор Чыонг Тим-вонг живет в Тулузе, и эта студия является его базой, когда он приезжает в Париж на конференции.
  
  «Понятно», - сказал Фрэнсис (который не очень хорошо разбирался в этом микмаке, но кому было все равно).
  
  Они пошли пешком. Вскоре Тани объявила:
  
  - Это большой белый дом. Вам нужно войти через двор.
  
  Она провела Коплана, и они прошли через тихий двор, напоминающий старинный Париж. Они пересекли дверь, две створки которой постоянно оставались открытыми, и поднялись по старинной лестнице. Площадка второго этажа была большой, пыльной, почти ветхой.
  
  Тани взяла ключ, вставила его в замок, открыла.
  
  Когда она толкнула дверь студии, она вскрикнула от удивления и паники. Коплан ошеломленный вошел в комнату.
  
  На большом диване, занимавшем один из углов мастерской старого художника, два человека занимались любовью, обнаженные, женщина сидела верхом на мужчине. Это уже было запеканкой. Но по правде говоря, это все еще было ничто. Этой женщиной была не что иное, как очень красивая Лилиан Янсс, агент специальной бельгийской службы безопасности, а этим человеком был Клаус Веммель!
  
  В то же время был спад. Время приостановило свой полет, чтобы пропустить стаю ангелов ... Тани Во-дон окаменел. Она смотрела на эту пару, как на что-то совершенно нереальное. Лилиан первой пришла в себя.
  
  - Привет, Фрэнсис! - насмешливо сказала она. Вот способы удивить людей в полной приватности!
  
  - Привет, Лили! Франсис вернулся тем же насмешливым тоном. Разве ты не знал, что мне нравилось подшучивать над своими друзьями?
  
  Клаус Веммель осторожно избавился от амазонки над ним, схватил марокканское одеяло - зеленое с красными и белыми узорами - которое он, несомненно, отодвинул перед началом операции, завернулся в него и встал.
  
  Не сводя глаз с Коплана, он произнес:
  
  - Добрый вечер, Коплан. Я надеялся вскоре встретиться с вами, но, возможно, время неподходящее ...
  
  Он повернулся к Тани В-дон.
  
  - Ты ведь мог меня предупредить?
  
  «Я ... Я позвонил вам,» Евразийский запинаясь голосом еще тоньше, чем обычно. Вы сказали, что у тебя мигрень.
  
  - Что ж, хорошо, - сказал Веммель, великий лорд, - что сделано, то сделано.
  
  Он указал на Лилиан, которая уже надела юбку и свитер.
  
  - Она моя головная боль. Она приехала неожиданно ... Кстати, представляю ее вам: Лилиан Янсс, подруга из Брюсселя.
  
  Лилиан:
  
  - Мисс Тани В-дон ...
  
  - Приятно познакомиться, - очень комфортно сказала Лилиан. Николас много мне о тебе рассказывал.
  
  Клаус Веммель, лишенный искусственных усов и очков, снова выглядел нормально. Он был больше похож на Алена Делона, чем когда-либо: идеальное воплощение мужской красоты, мужественной грации.
  
  Он посмотрел на Фрэнсиса и произнес:
  
  - Если бы это было ваше дело, я бы уже был мертвым, не так ли? Лили рассказала мне о своих чувствах ко мне. Но есть ошибка: я не убийца и никогда никого не убивал. Ваша юная подруга Николь Мартинел, это Бацек ликвидировал ее, как и бедную Лизу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за устранение этого кровожадного безумца. А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы одеться, прежде чем продолжить это интервью.
  
  Надев белые трусики, он сказал спокойным голосом, глядя на Коплана:
  
  - Если вы все-таки хотите меня ликвидировать, не стесняйтесь. В ящике столика слева от вас есть 9-миллиметровый браунинг. И пистолет заряжен.
  
  Коплан подошел к столику, на который ему только что указал немец, открыл ящик и схватил пистолет.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Коплан взвесил браунинг и посмотрел на Веммеля, который натягивал штаны. В студии царила напряженная, почти драматическая атмосфера.
  
  Наконец, с желаемой медлительностью, Фрэнсис положил оружие на место, где он его взял, закрыл ящик и сказал:
  
  - Веммель, я взял на себя обязательство не трогать ни волоса твоей головы и уважаю свое слово. Но не обманывай себя, ты сломлен до мозга костей. Франция, для тебя все кончено. Если вы продолжите свою деятельность в этой стране, я не дам вам восемь дней, чтобы оказаться в тюрьме.
  
  -Я знаю это, я знаю это, мистер Коплан. Именно поэтому я так хотел с вами познакомиться. Вы можете себе представить, что от меня не ускользнула карусель копов вокруг дома на улице де ла Фонтен-о-Руа, 245. Именно поэтому я сейчас здесь. Но перейдем к делу. Вы согласны послушать меня несколько минут, не перебивая меня?
  
  - Да, почему бы и нет ? Но сначала я хотел бы свести счеты с нашей подругой Лилиан.
  
  Он посмотрел на брюссельскую женщину и ледяным голосом произнес:
  
  - Если я правильно понимаю, вы действительно заплатили мне голову, да?
  
  - Абсолютно нет, - бросила Лилиан, очень хозяйка самой себя. Зачем я вообще это сделал? Но помните: у вас была только одна идея: убить Клауса при первой возможности. Я вру?
  
  - Хорошо, но не останавливайся. Судя по тому, что я только что видел собственными глазами, Веммель для вас больше не противник. Интересно, что подумает обо всем этом инспектор Верлуа!
  
  - Не волнуйтесь, мой босс знает. Но я все же укажу вам, что вы здесь сегодня вечером благодаря мне. Помнить. Как вы узнали о возвращении Веммеля во Францию? Как ты попал на трек Tany Wo-dong? Кто дал вам фотографии Бацека? Я пытался указать вам верный путь небольшими, осторожными прикосновениями. Ты сейчас злишься, но ты отдашь мне должное, вот увидишь.
  
  Клаус Веммель, теперь уже полностью одетый, твердым голосом вмешался:
  
  - Если не возражаете, предлагаю перейти к главному. Присядь, Коплан, пожалуйста. И ты тоже, Тэни.
  
  Фрэнсис и евразиец согласились занять свои места на стульях, которыми была обставлена ​​студия.
  
  Веммель начал:
  
  - Прежде всего, хочу пролить свет на важный момент. Обвинить Лилиан в двойной игре, в уголовном преступлении было бы серьезной ошибкой. Это было по моей официальной просьбе, чтобы SDEC держался подальше от происходящего. Инспектор Верлуа дал мне один месяц, прежде чем уведомить французские службы. Причина проста: это была моя безопасность. По упорным слухам, циркулирующим в КГБ, был бы один из наших агентов, который проник бы в ваш дом, крот, и малейшая неосторожность была бы для меня фатальной. С другой стороны, как вы знаете, в высших эшелонах СДЕК есть люди, известные своим внутренним антикоммунизмом. Я не мог рискнуть сорвать свои действия. И вы поймете почему.
  
  Он сделал паузу, как будто собираясь с мыслями, затем продолжил:
  
  - Я вернулся во Францию ​​с очень конкретной миссией: организовать сеть, охватывающую все районы азиатской колонии Париж. Ни для кого не секрет, что Кремль ведет очень жесткую игру в Юго-Восточной Азии, потому что Китай - это большой кусок. В советском лагере есть Вьетнам, оккупированные Камбоджа, Лаос, Северная Корея и так далее. Москве нужно знать, что происходит на этих фронтах. Не забывайте, что во Франции почти 100 000 вьетнамцев; То, что происходит в этом культуральном бульоне, важно, возможно, определяющее. Только вот, на мой взгляд, информация, которую могла собрать моя сеть, также интересна для западных стран, согласны ли вы с этим?
  
  - Конечно.
  
  - Именно с этим в виду, что я хочу предложить вам альянс: вы дайте мне спокойно работать, и я передать информацию, которую я собираю для вас. Брюссель уже принял тот же секретный рынок Бельгии.
  
  - Об этом знает КГБ?
  
  - Точно нет. Это личная инициатива, и именно по этой причине, что я мог говорить только с вами об этом человека к человеку. Инспектор Verlois понял мои мысли. Лилиан не делал ничего плохого, она отвечала. Кроме того, я нахожусь в довольно спешке; в течение шести дней, мой помощник Бориса Гречко вернется в Париже; он был отозван в Москву после дела Bacek и он должен вернуться с тем, кто придет на смену Bacek. В этот момент, я больше не буду иметь полную свободу действий, вы можете себе представить. У нас, в КГБ, есть принцип взаимного наблюдения.
  
  - У тебя вздутие живота, Веммель, - серьезно прошептал Коплан. Более раздутый, чем я думал. Этот союз, который вы предлагаете, как мы узнаем, является ли он лояльным или это уловка? Ведь, в конце концов, если мы будем доверять вам, вы окажетесь в прекрасном положении для участия в грозном предприятии опьянения. Все, что вам нужно сделать, это подделать трубы, которые вы нам передаете ...
  
  - Правильно, - очень откровенно признал немец. На это возражение нет ответа. Только, если бы я попытался обмануть вас, вы, вероятно, скоро это заметили бы, потому что вы тоже неплохо информированы, и я бы не стал дорого обходиться своей шкурой. К тому же альтернативы нет. Если вы заперете меня или вынудите меня покинуть Францию, меня заменит другой агент, который вам ничего не предложит.
  
  Коплан молчал. Веммель продолжил:
  
  - Меня назначили на эту миссию, потому что я был кандидатом, который представлял максимальные преимущества для моих руководителей: я говорю по-французски, у меня есть семейные связи во Франции, Бельгии и Германии. Кроме того, я провел три года в Соединенных Штатах, чтобы выучить китайский и вьетнамский. Я знаю от Лилиан, что вам было интересно, что я смогла сделать за эти три года. Теперь вы это знаете. Кстати, именно тогда я познакомился с Лилиан и Тани В-дон.
  
  - У вас хорошо получается с женщинами, не так ли? - кисло заметил Коплан.
  
  «Я знаю, что вы обо мне думаете», - парировал Веммель. Это правда, что мое телосложение дает мне определенную власть над женщинами; это преимущество, которым нельзя пренебречь в моей профессии. Я мог бы сделать блестящую карьеру сутенера и, несомненно, обогатиться, но я предпочел служить своему идеалу, МОЕМУ идеалу. Я убежден, что коммунизм, когда он избавится от своих лагерей, своего Бацека и всех своих административных полицейских, наконец, достигнет одной из целей христианского Запада: больше справедливости на земле. Бог признает свое.
  
  Коплан молча кивнул. Затем, задумчиво глядя на агента КГБ, он сказал:
  
  - У вас точно есть все дары, в том числе и дар речи.
  
  - Я сказал тебе все, что должен был тебе сказать. Теперь мяч на вашей стороне.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Коплан встал.
  
  - Послушайте, Веммель, я не в состоянии принимать решения, но я запечатлел в своей памяти все интересное, что вы мне преподнесли ... Вы правы, мяч на моей стороне, но выбор - нет. зависеть от меня. Я передам ваше предложение своему менеджеру и свяжусь с вами в течение 48 часов. Это нормально для вас ?
  
  - OK.
  
  - Кстати, а как мне послать вам этот ответ?
  
  - Лилиан мне кажется идеальным посредником, как ты думаешь? Она может поддерживать с тобой связь, правда?
  
  - OK
  
  Фрэнсис повернулся к Тани.
  
  - Могу я попросить отвезти меня домой?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  Когда приходит время выходить, Коплан снова говорит Веммелю:
  
  - По возможности не показывайтесь на улице Рю-де-ла-Фонтен-о-Руа. Ошибка с DST не поможет.
  
  «Я останусь здесь», - тихо сказал немец.
  
  Лилиан сказала Коплану:
  
  - Я позвоню тебе завтра в 18:00, хорошо?
  
  - Или ?
  
  - Твой дом.
  
  - Хорошо, - согласился Коплан.
  
  После этого он вышел из комнаты с Тани Вудонг.
  
  Когда они вышли на авеню Хош, Фрэнсис зажег «Гитану». Тани тихо спросила:
  
  - Вы меня не вините?
  
  - Нет, как раз наоборот, но хотелось бы понять.
  
  - Понять, что ?
  
  - Что вполне могло мотивировать ваш подход сегодня вечером.
  
  - Обещал ответить на все ваши вопросы, но не во время прогулки по улице. Вы бы хотели дать мне интервью у себя?
  
  - Конечно.
  
  Возвращение на улицу Рейнуар произошло в тишине. Коплан задумался.
  
  Когда они встретились в квартире лицом к лицу, Тани начала:
  
  - Прошло ровно десять дней с тех пор, как я впервые увидел вас, когда мы встретились на улице Дюнуа. Я знал, кто ты, я знал, что ты делал. Николас рассказал мне о тебе и показал мне твою фотографию.
  
  - Почему Веммель называет себя Николасом?
  
  - Это французский эквивалент Клауса.
  
  - Хорошо, продолжай.
  
  - вечеринка у князя Доу Phoum, я сразу понял, что это не случайно, что я был помещен рядом с вами за столом. Вот когда я начал пугаться. У меня было такое ощущение, что эта история Николя закончится катастрофой, что мы все собираемся в конечном итоге в тюрьме. Я сказал Николас об этом, но он смеялся надо мной. Он был уверен, что все будет работать в конце концов. Он заверил меня, что у него уже было согласие правительства Бельгии и что соглашение французского правительства не задержит. Кроме того, было в то время, когда он говорил со мной в первый раз о бельгиец; но он не сказал мне, что она была его любовницей.
  
  - О, ты ее не знал?
  
  - Нет.
  
  - Я полагаю, вы, должно быть, испытали шок?
  
  - Ой, я подозревал, что у Николаса есть любовницы! ... Мы почти год не виделись. Итак, конечно.
  
  - Тебе нравится этот мужчина?
  
  - Не знаю, больше не знаю. Я никогда не знала другого мужчину так близко. Именно в Соединенных Штатах я стала его любовницей.
  
  Но должен признать, что он мне ничего не обещал.
  
  - И сейчас ? Чего ты ждешь от меня, Тэни?
  
  - Если бы вы были на моем месте, что бы вы сделали? Николас предлагает мне сумму, которую он будет платить мне ежемесячно, если я предоставлю ему экономическую, финансовую и политическую информацию о людях, на которых я работаю. Он утверждает, что я окажу Франции большую услугу, приняв его предложение. Это правда ?
  
  Коплан молча посмотрел на Тани. Затем ровным голосом, без страсти, он сказал:
  
  - Ты должна признать это, Тани. Ваш друг Николас, раз уж вы его так называете, - мальчик, которому невероятно повезло служить своему идеалу, коммунизму, при этом он получает очень комфортную зарплату за свою деятельность, которую ему выплачивает Москва. Ясно, что это означает, что Николас - мастер шпионажа на зарплате в большом советском разведывательном центре под названием КГБ. Я полагаю, вы слышали о КГБ раньше?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Как только вы примете предложение Николаса, вы окажетесь в ужасном снаряжении, снаряжении, из которого, по крайней мере, насколько мне известно, никогда не удавалось выбраться, не оставив там перьев, мягко говоря. жизнь. Поначалу Николас, вероятно, будет спрашивать вас только о тривиальной информации; он, наверное, занимается этим с тех пор, как был в Париже. Но постепенно его требования будут становиться все серьезнее и, в конце концов, с вами будет иметь дело уже не Николай, а Кремль. А советские чиновники не особо умеют чувствовать, поверьте мне. Что касается служения Франции, служа КГБ, это алиби, действительное только для людей, исповедующих коммунистическую веру. Я не знаю, так ли это в вашем случае.
  
  - Точно нет. У меня слишком много азиатских друзей, чтобы иметь коммунистическую веру. Те, кто не понаслышке знает вселенную, в которой царит коммунизм, знают, чего ожидать.
  
  - Вы чувствуете в себе силы расстаться с Николасом?
  
  - Да.
  
  - Прямо сейчас можно. Завтра будет поздно. И если вы не несете в себе ошибку интеллекта, вы будете очень несчастны. Потому что разведка, грубо говоря, шпионаж - это наркотик, а этот наркотик почти всегда фатален.
  
  - Как ты думаешь, Николай меня любит?
  
  - Давай, Тэни, не будь таким наивным. Конечно, Николас тебя любит! Он любит всех женщин, которые могут быть ему полезны. Это его работа.
  
  - Вы имеете в виду, что он был на дежурстве, когда соблазнил меня?
  
  - Конечно. Такой соблазнитель всегда дежурит.
  
  - Ты тоже ?
  
  - Да, я тоже.
  
  - Это ... нечестно, не так ли?
  
  - Когда ты занимаешься этой профессией, никакие моральные критерии не применяются. Важна производительность. Люди вроде Николаса, бельгийки Лилиан Янсс и меня, мы сами больше не знаем, искренни ли мы или играем в игру. Мы живем в другом мире.
  
  - Спасибо, что просветили меня, мистер Коплан. Я подумаю об этом.
  
  «Сделай правильный выбор», - пробормотал Фрэнсис одновременно серьезно и иронично.
  
  - Я буду, не бойся. Когда нужно, у меня много силы воли.
  
  - Я не сомневаюсь в этом.
  
  - Могу я попросить вас об одном одолжении?
  
  - Конечно.
  
  - Ты хочешь заняться со мной любовью?
  
  Коплан посмотрел на Тани и дружелюбно улыбнулся.
  
  - Я был бы бесконечно рад этому, вы это знаете, но я позволяю себе предостеречь вас от себя: именно любовная злоба побуждает вас сделать мне это предложение. Я не уверен, что это лучшее средство от вашего горя.
  
  - Нет, не назло, - заверила она, глядя Фрэнсису прямо в глаза. С вечера с принцем Доу Фумом я пытался обмануть себя. Я, возможно, никогда больше не увижу тебя, когда выйду из этой квартиры, и мне жаль, что я не была твоей любовницей хотя бы раз. Обними меня, поцелуй меня ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Во время последовавших объятий Коплан получил подтверждение того, что ему поставили. Темный и безмолвный пыл Тани (которая отдалась любви в почти отчаянном плотском безумии) показала, что она подчиняется не порыву сердца, а в отместку за унижение, которое она перенесла, удивив другую женщину в объятиях Клауса Веммеля.
  
  После последнего головокружения, которое венчало их схватку, они долго молчали, лежа рядом на кровати.
  
  Наконец Тани встала.
  
  «Я пойду сейчас», - нерешительно прошептала она.
  
  Она посмотрела на Фрэнсиса немного отстраненным взглядом.
  
  - Ты хороший человек, - сказала она. Благодарю вас за все.
  
  Она оделась. Коплан встал, надел шелковый халат с сине-черным орнаментом и закурил.
  
  Он спросил :
  
  - Ты дашь мне какие-нибудь новости, Тэни?
  
  - Что о ?
  
  - О твоем решении.
  
  - Я принял решение. Я собираюсь расстаться с Николя и уезжаю из Франции.
  
  - Найдите время подумать ... Вы все еще охвачены гневом.
  
  - Нет, не верьте этому. Мой инстинкт подсказывает мне, что я должен уйти, начать свою жизнь в другом месте. И мой инстинкт меня никогда не обманул.
  
  - Я тебя больше не увижу, если я правильно понял?
  
  - Да, ты еще увидишь меня. Когда все будет готово к отъезду, я вам позвоню. Только вы будете знать, куда я иду.
  
  - Ты не можешь так уничтожить все свое существование, по прихоти, давай!
  
  - Я не разрушаю свое существование, я его сохраняю ... И повторяю вам, что у меня есть железная воля. Я больше не передумаю.
  
  
  
  
  После ухода Тэни Коплан - более меланхоличный, чем он был готов признать - начал диктовать на магнитофон очень подробный отчет обо всех удивительных событиях, которые произошли в тот день.
  
  Этот записанный отчет был доставлен в SDEC на следующее утро.
  
  В 11 часов утра Коплан был принят менеджером в своем офисе.
  
  Старик явно был в хорошем настроении.
  
  - У тебя есть продолжение в идеях, а? Ты все равно понял, маленький В-дон.
  
  «Никаких заслуг», - сказал Коплан. Она не занималась любовью со мной, она занималась любовью против Веммеля.
  
  - Конечно, признался Старик. Но в конечном итоге результат тот же. Наконец, идем дальше. Дело заканчивается именно так, как я хотел. Это определенно моя счастливая неделя.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я починил все меньше чем за час. Я лично принял договор о сотрудничестве, предложенный Веммелем, не продавая фитиля. Наши бельгийские друзья будут служить каналом для передачи информации, и DST ничего не сделает против человека в Кремле.
  
  - Короче, этот агент КГБ будет есть на двух стойках? Тебя это немного не беспокоит?
  
  - Не будь разборчивым, Коплан. То, что интересует Москву, нас, конечно, тоже интересует.
  
  - А опасность опьянения, дезинформации?
  
  - Наши аналитики много занимаются перекрестными проверками, не волнуйтесь.
  
  - В заключение, все хорошо, что хорошо кончается?
  
  - Как ты говоришь.
  
  
  
  
  Двенадцать дней спустя Тани В-дон нашла Коплан на улице Рейнуард. Она пришла попрощаться.
  
  - Официально, - сообщила она, - я собираюсь обосноваться в Гонконге. Там живет один из моих дядей, и я ему нужен. Ему 72 года, и он управляет офисом недвижимости. По правде говоря, я буду жить в Сингапуре. Никто, кроме вас, этого не знает.
  
  - Как отреагировал Клаус Веммель? Я имею в виду Николаса?
  
  - Он выразил мне свои сожаления, не более того. Я мог бы оказать ему большую услугу в Париже, но он надеется однажды встретиться со мной в Гонконге. Есть еще иллюзии! И у него хватило наглости предложить мне заняться с ним любовью!
  
  - Вы отказались?
  
  - Но конечно ! Что вы себе представляете? Вы можете смеяться надо мной один раз, а не дважды. Если мое предложение вас не шокирует, вы будете последним человеком во Франции, который возьмет меня на руки.
  
  - Ты удивляла меня до последнего, Тани.
  
  - Помнить. Вы хотели узнать, что скрывается за моей красивой маской ... Теперь вы знаете больше?
  
  - Может быть. Скажем так, немного. Я начинаю мельком видеть твое настоящее лицо.
  
  - Нет, это ошибка. То, что вы думаете, что видите, все еще является маской ...
  
  Они занимались любовью. Странный маленький евразиец был почти нежным. Можно было бы сказать, что она чувствовала себя легче, освобожденной от большого веса, освобожденной.
  
  Перед уходом она прошептала:
  
  - Приходи ко мне в Сингапур. Я пришлю вам свои координаты, когда буду там ... Мы вызовем воспоминания.
  
  
  
  
  Старик был в восторге от этой перспективы. И последнее слово было за ним, когда он сказал Коплану:
  
  - Было бы хорошо иметь в Сингапуре почетного корреспондента. Эта часть мира призвана играть важную роль в Азии. Уверяю вас, ваша девушка может быть очень дорога нам.
  
  «Мы еще не достигли цели», - мечтательно ответил Фрэнсис.
  
  И он зажег цыганку.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Завершена печать в сентябре 1981 года на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"