Кенни Пол : другие произведения.

Две девушки, деньги и бомбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1976, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  - В этих условиях я хотел бы подумать, прежде чем принять, - проворчал Фрэнсис Коплан, скептический взгляд, направленный на своего начальника.
  
  Старик закончил чистить трубку над пепельницей, позволив небольшой кучке серой пыли упасть с плиты. Потом взглянул на собеседника:
  
  - Я не заставляю тебя. Если я подумал о тебе, это просто потому, что ... ну, потому что ты в точности соответствуешь требованиям заявителя. Но ты не единственный. Слава богу, у меня под командованием есть несколько агентов, которые все сделают.
  
  Воцарилась тишина.
  
  «Мне нравится знать, куда я ступаю, - сказал Коплан.
  
  - Обычно я тоже. Однако на этот раз я бы предпочел не знать. Ни до, ни во время, ни после.
  
  - Почему ?
  
  Старик измучился.
  
  - Знаете, - признался он, - в этой профессии я все видел. Если рассказывать мне, что это такое, бесполезно, так это потому, что эта история должна издавать странный запах. Но мы знаем, что мои ноздри быстро не обижаются. Так что судите сами ...
  
  Коплан вопросительно взглянул на него.
  
  - Может быть, разовая операция?
  
  - Повторяю, понятия не имею. Официально Сервис не участвует в гонках. Агент, который будет выполнять эту работу, даже будет временно предоставлен в распоряжение. Это в любом случае доказывает, что данная работа выходит за рамки наших традиционных миссий. Мне дали понять, что доброволец получит бонус ... ну, немаловажный, в случае удачного финала.
  
  Старик в некотором роде оказал ему услугу.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Вам хотя бы сказали, сколько времени займет эта работа?
  
  - Около недели.
  
  - Или ?
  
  - Тайна.
  
  Старик начал набивать трубку с равнодушным видом. Очевидно, что отказ не сделает его ни горячим, ни холодным.
  
  После короткого размышления Коплан пожал плечами.
  
  - Это или что-то еще, чем я рискую? - испустил он. Я тоже, думаю, в этой профессии все видел. Почему бы мне не попробовать приключение?
  
  - Так это да?
  
  - Да.
  
  - Хорошо, - нейтральным тоном заключил Старик.
  
  Он вставил трубку в зубы, открыл один из ящиков своего стола, вынул конверт, который передал своему подчиненному.
  
  - Что там, я не знаю и меня это не касается, - уточнил он. Вы откроете этот конверт дома позже. С этого момента я тебя больше не знаю.
  
  Коплан взял конверт. Его имени не было. Он сунул его во внутренний карман и, вставая, расправил всю талию.
  
  - Хорошо, - кивнул он. Увидимся через неделю?
  
  - Если все пойдет хорошо, - усмехнулся Старик.
  
  
  
  
  Над Женевой навис ледяной туман. Вдоль набережной Берг, на берегу Роны, которая вытекает из Женевского озера, также был очень неприятный поток воздуха, насыщенный влажностью. Вид вдалеке огромной струи воды, вырывающейся из озера и падающей облаком капель, заставлял дрожать даже самых опытных пешеходов.
  
  Фрэнсис Коплан прогуливался по платформе, наблюдая за номерами домов. Когда он увидел, что адрес, указанный в инструкции, соответствует головному офису банка, он поджал губы. Однако возможной ошибки не было: службы банка занимали все здание.
  
  Он вошел. В холле стоял пристав. Увидев недоумение посетителя, он учтиво спросил:
  
  - Могу я быть вам полезен, сэр?
  
  Коплан кивнул.
  
  - Я должен увидеть некоего мистера Брюннера.
  
  - Четвертый этаж, сэр. Лифт там справа.
  
  В пункте назначения Коплан оказался в другом зале: толстый золотисто-желтый ковер, роскошные кресла, приглушенное освещение.
  
  Второй судебный пристав. Последний, отвечая на просьбу прибывшего, заявил:
  
  - Безусловно. Пожалуйста, введите ваше имя, я дам вам знать. Присаживайтесь пожалуйста.
  
  Здесь было жарко. Очень жарко, слишком жарко. Фрэнсис закурил, его отвлекла секретарша в мини-юбке, держащая в руке пачку бумаг.
  
  Ашер вернулся.
  
  - Пожалуйста следуйте за мной.
  
  В коридорах царила приглушенная тишина, как будто в этих кабинетах никто не работал. Коплана провели в довольно тесную, удобную комнату, где письменный стол, увенчанный лампой в стиле ампир, разделял два кресла в форме раковин, обтянутых небесно-голубым бархатом.
  
  - Мистер Брюннер приедет сразу. Избавиться от этого.
  
  Смешной. Если и есть что-то более респектабельное, чем лорд-мэр, то это может быть только швейцарский банк. Это не могло быть дымящимся пистолетом.
  
  Комната была звуконепроницаемой. Ни телефона, ни окна не было.
  
  Дверь снова открылась, и вошел мужчина лет сорока, элегантный, со свежим лицом, протянул широко открытую руку:
  
  - Брюннер, - представился он. Рад встрече.
  
  Он представлял собой образ совершенного физического и морального здоровья, как многие швейцарцы, которых частые периоды военной подготовки поддерживают в отличной форме. Воплощенная честность.
  
  Он сел напротив Коплана с другой стороны стола.
  
  - Может, мне принесут два маленьких кофе?
  
  - Пока нет, спасибо.
  
  Брюннер пристально посмотрел на своего хозяина и, казалось, оценил его.
  
  - Полагаю, вам интересно узнать, чего от вас ждут. Что ж, это очень просто: вам придется перевезти миллион долларов наличными в Южную Америку. Больше ничего.
  
  Коплан затянулся сигаретой, медленно выдохнул дым и сказал:
  
  - Незаконно, конечно?
  
  Брюннер, сцепив руки, оперся локтями о стол.
  
  «Частично», - признал он. На швейцарской стороне проблем нет: с оттоком средств у вас будет все в порядке. По приезду там уже не будет. Доллары пройдут транзитом через Монтевидео, но их конечный пункт назначения - Аргентина. Ты согласен ?
  
  - Одна минута. Мне сказали, что есть прекрасно организованные каналы для этих тайных переводов капитала. Потом. почему я должен взяться за эту работу?
  
  Брюннер кивнул.
  
  - Очень актуальный вопрос. Теоретически мне было бы достаточно отправить телекс в уругвайский банк, который затем отправил бы доверенное лицо, нагруженное долларами, через границу. Но для этого потребуется игра в письмо. Другими словами, останутся следы сделки в Монтевидео, которую получатель суммы не хочет ни за какую цену. Вот почему деньги должны уходить отсюда. Ты доволен ?
  
  Очевидно, это означало, что мы хотели ввести в Аргентине секретные фонды, призванные субсидировать оккультную деятельность. Не в пользу французских спецслужб: они бы к этой процедуре не прибегали, у Старика к смычку были другие струны.
  
  - Значит, - сказал Коплан, - риск кроется при пересечении границы между этими двумя латиноамериканскими странами?
  
  «Очень низкий риск», - отметил Брюннер. Я расскажу вам больше, когда вы дадите мне знать о своем решении. Положительно или отрицательно, я должен вас предупредить, что это будет безвозвратно.
  
  Прошло несколько секунд. Коплан врезался кончиком своего цыгана в стеклянную пепельницу.
  
  «Были разговоры о бонусе», - сказал он. Сколько и где к оплате?
  
  «Я ценю ваш реализм», - с полуулыбкой признал Брюннер. Более того, то, что вы здесь, передо мной, уже доказывает, что у вас есть серьезные рекомендации. Будет награда, правильно, если вы сделаете свою работу правильно. Но он будет скромным: два процента от перевезенной стоимости, или 20 тысяч долларов. Оплата наличными здесь, по возвращении.
  
  Коплан, поморщившись, уронил:
  
  - Это немного.
  
  - Хорошо, одобрили швейцарцы, это немного. Однако, если наш разговор будет продолжен, вы убедитесь, что это вознаграждение адекватное. Заработать на это за шесть дней стоит поездки, верно?
  
  Коплан, по-домашнему подумав, что 90 000 франков все еще можно взять с собой, проявил отеческое выражение лица.
  
  «Я сомневаюсь, что вы филантроп», - сказал он. Если вы готовы заплатить эту комиссию, сделка того стоит. Но не волнуйтесь: я иду.
  
  Брюннер сразу стал более прямым:
  
  - Идеально. Помните, что это возмещение представляет собой не премию за опасность, а своего рода награду. Когда вы доверяете кому-то миллион долларов, самый честный конвейер может соблазниться. Если он сопротивляется, это заслуживает небольшой взятки.
  
  - Что, если он не сопротивлялся?
  
  Брюннер темнеет.
  
  «У швейцарских банков никогда не было такой проблемы», - сказал он тихо. Их носители денег - очень щепетильные люди, подобранные вручную, с абсолютной осмотрительностью. В столетии не должно быть больше двух или трех человек, чьи смерти произошли в результате необъяснимых обстоятельств.
  
  Он сделал непринужденный жест, как бы отгоняя нежелательные мысли, затем продолжил:
  
  - По своим причинам наш клиент не захотел использовать профессионального контрабандиста. Он хотел человека, полностью независимого от банковских круговоротов. Короче, давайте посмотрим на это с практической точки зрения. Первый шаг: вылетая отсюда, вы покупаете билет на самолет Цюрих-Монтевидео в туристический класс и обратно. Я прошу вас приготовить достаточную сумму в швейцарских деньгах для покрытия ваших путевых расходов и суточных. Минутку, ты не возражаешь?
  
  Он встал и вышел из офиса, где осторожно закрыл дверь. Коплан зажал нос.
  
  Это прошло.
  
  На первый взгляд схема показалась довольно обнадеживающей. Швейцарцы знают, что делают. Брюннеру нужны были гарантии.
  
  Чертова куча банкнот ... Фрэнсис не очень хорошо видел, какой объем он занимал. Можно ли положить все это в портфель?
  
  Почему банкноты, а не золото?
  
  Быстрый мысленный расчет дает объяснение: эквивалент в слитках будет представлять собой вес 225 кг чистого золота (1 доллар: 4,50 F. 1 кг золота: 20 000 F. Приблизительные цены в 1976 году)!
  
  Вновь появился Брюннер с конвертом коричневой бумаги в руке.
  
  Он сел, выложил содержимое на стол.
  
  «Вот семь тысяч швейцарских франков», - объявил он. Забери их. Я подписал отказ.
  
  Коплан переложил матрас с банкнотами в карман пистолета, не считая их. Затем он спросил:
  
  - Следующий ?
  
  - Когда вы точно будете знать, когда вы уедете из Женевы в аэропорт, вы известите меня по телефону. Я скажу вам, когда вы должны прийти и забрать доллары.
  
  - Какого размера примерно эта стопка банкнот?
  
  «Хм», - озадаченно сказал Брюннер. В них будут использоваться вырезки, они занимают больше места, чем новые. Я собирал их несколько дней. Я думаю, у вас будет около 140 пачек по десять купюр, разбитых на 1000, 500 и 100 долларов. Делать математику. На мой взгляд, он должен поместиться в дорожную сумку, ручную кладь, которую вы можете держать рядом с собой в самолете.
  
  - Хорошо. Но зачем вы приземляете меня в Монтевидео, когда деньги нужно доставить в Буэнос-Айрес?
  
  Швейцарцы ответили очень непринужденно:
  
  - По двум причинам. В настоящее время ситуация в Уругвае намного спокойнее, чем в Аргентине. Когда вы выйдете из самолета, таможня, вероятно, не будет проверять вашу сумку. А если бы она это сделала, это не было бы драматично. У вас будут необходимые документы, подтверждающие, что вы должны внести эти доллары в дочернюю компанию от нашего имени. Так что никакого риска. Вторая причина заключается в том, что вы передадите ценности тому, кто свяжется с вами на борту лодки, курсирующей между Монтевидео и Буэнос-Айресом. Именно этот человек возьмет на себя ответственность за контрабанду долларов в Аргентину и передачу их получателю.
  
  Внимательный Коплан потер подбородок.
  
  - Понятно, - заявил он. Для меня дело закончится, как только я передам сумку этому делегату. Но как я смогу доказать вам, что я выполнил свою миссию правильно? Я предполагаю, что получатель должен будет выдать мне квитанцию?
  
  - Нет, подписанный документ вы не получите. Однако не волнуйтесь: все дело в доверии. Посланник Аргентины будет надежным человеком. Кроме того, эта процедура была наложена на нас бенефициаром операции, и ему пришлось принять меры предосторожности.
  
  - Что будет знаком признания?
  
  - А! Это, конечно, решающий момент. Теперь будет три знака. Сначала мужчина представится как «Ричи». Во-вторых, он скажет вам: «Я навел справки: гасиенда вашего дяди все еще существует вокруг Мендосы». И в-третьих: он представит серебряный портсигар, внутри которого будет выгравирована дата: 6 апреля 1938 года. Таким образом, не следует опасаться ошибки в идентификации конвейера.
  
  - Но как он узнает, что он должен обращаться ко мне?
  
  - Не беспокойтесь об этом: будут приняты меры, пока вы летите над Южной Атлантикой. У вас есть под рукой повестка дня?
  
  - Да.
  
  Брюннер вытащил свой из внутреннего кармана, чтобы проверить календарь.
  
  - Морская прогулка по Рио-де-ла-Плата осуществляется за одну ночь. Вы, конечно же, будете снимать одноместную каюту. Мы 12 февраля. Если вы летите ...
  
  Затем, внезапно передумав:
  
  - Нет, я предпочитаю подождать, пока у тебя не будет билета. Тогда мы сможем определить, когда вы совершите переход. От этого зависит очень многое. Ты позвонишь мне, как только узнаешь, когда приехать в Монтевидео, хорошо?
  
  - Я позвоню тебе сегодня днем.
  
  Брюннер выпрямился с приветливым лицом.
  
  - Понимаете, - заключил он, - все это неплохо. Я согласен, что перевезти такое сокровище - задача не из легких. Лучше иметь крепкие нервы. Но на практике это всего лишь таскание с собой бумаги. Впечатлять здесь нечем.
  
  Он зевал на нее красиво, парень.
  
  - Сумку, мне ее купить? - поинтересовался Фрэнсис. Или у вас есть такие, которые уже использовались раньше?
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты купил новый», - задумчиво сказал швейцарец. И не приводи его сюда. Вы получите сумму в коробке с одеждой у известного портного в Женеве.
  
  - Что, если со мной случится банальная, глупая авария? Товар застрахован?
  
  - Пока вы не сядете на корабль в Монтевидео. Но там, после вылета, вы сожжете в своей каюте все подтверждающие документы о том, что доллары поступают из нашего банка. Если по какой-то непредвиденной причине сотрудники таможни Аргентины обыскали ваш багаж во время перехода, у вас больше не будет права раскрывать, откуда поступили эти средства. Поклянись, что они твои собственные. Я настаиваю на этом.
  
  Брюннер наконец затронул решающий момент. В случае сбоя, если довести дело до совершенства, это было тюремное заключение за торговлю валютой и несколько бесплатных допросов.
  
  Швейцарцы поспешили добавить:
  
  - Не забивай себе голову. Получатель, должно быть, считал такую ​​возможность нулевой, иначе он выбрал бы другое решение. Опасность для так называемого Ричи будет намного больше, и у него в рукаве наверняка есть кое-какие хорошие вещи.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Будете ли вы вести список номеров билетов?
  
  - Нет. Это представляет интерес только для свежеотпечатанных вырезок, номера которых идут подряд. Они намеренно не соответствуют друг другу, чтобы их ввод в обращение их владельцем не мог опровергнуть их происхождение.
  
  На данный момент у Коплана больше не было вопросов. Вернее, их было много, на что собеседник не отвечал. В швейцарских кантонах банковская тайна - не пустое слово.
  
  Сам Брюннер, должно быть, не знал, о чем идет речь: он слепо подчинялся приказам отправителя, «клиента». Очевидно, очень крупный заказчик.
  
  Коплан вылез из своего места. Поверенный, подражая ему, сказал мирным тоном:
  
  - У вас там будет хорошая погода. Ничто не мешает провести в Буэнос-Айресе сорок восемь часов перед возвращением, просто чтобы расслабиться. Вы знаете этот город?
  
  - Неплохо. У меня там были друзья, но я не знаю, что с ними случилось. Я останусь в Claridge, он вернет мне воспоминания.
  
  «В нескольких минутах ходьбы отсюда есть отделение American Express», - указал Брюннер, открывая дверь. На улице дю Монблан. Подскажут лучший вариант. Без сомнения, у Варига с остановкой в ​​Рио. До скорой встречи, мистер Коплан.
  
  
  
  
  Этот прогноз действительно сбылся: поздно вечером следующего дня Коплан сел в самолет бразильской компании в Цюрихе. Ему даже не пришлось открывать ручную кладь, поскольку она подвергалась воздействию рентгеновского детектора.
  
  В DC ​​10 было много свободных мест, так как европейцев, желающих побывать на карнавале в Рио, не было уже несколько дней.
  
  Десяток часов полета под звездами. Кинопоказ. Сумка застряла у него между ног, Фрэнсис, не раздумывая, задремал.Не в самолете мы пытались украсть яйцо.
  
  Наконец наступил рассвет, робкий, медленный, когда самолет улетел на запад впереди солнца. Было уже светло, когда хозяйка объявила о посадке. Слишком короткое видение бухты Рио, Сахарной Головы и Корковадо, пены вдоль пляжей.
  
  Транзитные пассажиры были доставлены в зал ожидания терминала, их чемоданы должны были без формальностей перевезти с одного самолета на другой, согласно стыковкам.
  
  Пока все было хорошо.
  
  Как указал Брюннер, ценность этой стопки банкнот не должна влиять на человека. И все же Коплан иногда чувствовал, что его миллион долларов должен оказывать магнитное притяжение на окружающих его людей. Ему показалось, что некоторые из них смотрят на сумку с сосредоточенным вниманием, как будто они смутно подозревают, что в ней хранится состояние.
  
  Нелепые предположения, конечно.
  
  На что были эти деньги? Французские деньги. Потому что это, конечно, не иностранец или иностранная группа, которая просила SDEC о сильном, бдительном, неподкупном и говорящем по-испански специальном посланнике.
  
  « Рейс шесть-два-восемь в Монтевидео, Буэнос-Айрес и Сантьяго-де-Чили. Пассажиров просят предъявить свои посадочные талоны у выхода четыре . "
  
  Коплан встал, поднял сумку и достал посадочный талон из кармана пиджака. Среди путешественников, прибывших из Европы, только десять продолжили путь к более отдаленным остановкам.
  
  Попав в самолет, Коплан сел у окна, перед крылом, чтобы еще видеть престижную панораму Рио. У него был небольшой приступ сожаления, когда «Боинг», вылезая из зеленого горного фона, сделал широкий поворот над морем.
  
  По словам Брюннера, « будут приняты меры », когда он пролетит над Южной Атлантикой. Что ж, время было. Кто знает, не стал ли отныне один из пассажиров того же самолета дружески следить за держателем пачки банкнот. Если швейцарцы уверены в себе, они никогда не доходят до безрассудства.
  
  Без четверти одиннадцатого по местному времени.
  
  Борода Коплана хрустела под ногтями, и он пожалел, что не принял душ. Или даже просто сходите в туалет освежиться. Но он не решился оставить свой пакет, хотя знал, что может сделать это без неудобств. Воздушное пиратство и угоны самолетов стали крайне редкими.
  
  Что касается отказов реакторов ...
  
  Сколько людей поделились секретом этого денежного транспорта? Четыре, как минимум. Единственная реальная опасность, которой подвергался Фрэнсис, была связана с бегством или доносом до властей Аргентины.
  
  Он не был вооружен. Брюннер официально посоветовал воздержаться от этого: в Монтевидео, стране Тупамаро, мы не играем с подобными нарушениями.
  
  Так что оставалось только увидеть его приближение и положиться на Провидение. Чередование виски и кофе.
  
  Около двадцати двенадцатого хозяйка очаровательным голосом дала понять, что пора повесить ремень безопасности. Подход к земле был произведен без малейшего рывка, затем самолет плавно приземлился на трассе Карраско, на равнинной, как пампасы, местности.
  
  Когда реакторы погасли. Коплан подумал, что почти попал в цель. но теперь ему нужно было заработать свой бонус.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Багаж, извлеченный из трюма самолета, начал прокручиваться по конвейерной ленте. В чемодане Коплана были два костюма и белья, которого хватило бы на неделю или около того, два картриджа «Цыган» и фляжку виски.
  
  Отказавшись от предложений носильщика, Фрэнсис сам взял чемодан и пошел на таможню.
  
  Дежурный спросил, пока путешественник кладет перед ним два своих багажа:
  
  - Нет товаров для декларирования?
  
  - Да, - сказал Коплан. У меня на десять пачек сигарет больше, чем разрешено.
  
  - Нада мас ?
  
  - Нет.
  
  Таможенник пожал плечами и нарисовал мелом два креста на чемодане и на сумке, затем, кивнув, отпустил европейца.
  
  - Грасиас, - равнодушно сказал Коплан.
  
  Он пошел к выходу, где люди ждали вновь прибывших и смотрели на них с надеждой или тревогой. Проходя мимо, Френсис тупо смотрел на всех. Обычная выборка: друзья, жены, представители туристических агентств, мужчины в самых разноплановых нарядах.
  
  - Такси? предложил молодой парень с открытым лицом, бархатными глазами и красивыми усами.
  
  Коплан проигнорировал его и набросился. Он предпочитал выбирать машину наугад. Его взгляд поймал молодую женщину со свежим лицом, которому пара больших очков придавала наивное выражение. Она не отрывала глаз от путешественников, выходящих из комнаты оформления. Неприятный вид прилежной примерной секретарши, высматривающей своего босса.
  
  Фрэнсис прошел по ряду ожидающих машин и замер у двери старого «мерседеса».
  
  - Гостиница Колумбия.
  
  Водитель с печальным лицом томно указывал на стоящие перед ним такси.
  
  «Чаевые две тысячи песо», - сказал Коплан.
  
  Было всего десять франков, но уругвайец поспешил протянуть руку, чтобы открыться сзади. Несмотря на оскорбления и упреки своих коллег, он быстро освободился от линии и засмеялся в сотне ярдов от них.
  
  - Его локомотив! он перебросился через плечо, обрадовавшись розыгрышу, который он с ними сыграл.
  
  Затем, развязанный, он бросился в движение.
  
  По дороге из аэропорта в город Коплан через заднее окно наблюдал за машинами, движущимися в том же направлении. Настоящее родео. Они согнулись, как могли, с лязгом рогов. И водителя «мерседеса» не удалось превзойти.
  
  В каком-то смысле у этого беспорядка была серебряная подкладка.
  
  В начале лета в Южном полушарии стояла чудесная погода. Коплан оперся на сумку, устроился рядом с ним на скамейке, и закурил. Он прошел таможню, как письмо по почте: хороший шаг вперед.
  
  Во время поездки происшествий не произошло. Когда такси наконец остановилось под бетонным навесом отеля «Колумбия», построенного напротив устья Рио-де-ла-Плата, Коплану потребовалось некоторое время, чтобы собрать плату за проезд. Он позволил носильщику взять чемодан, но не сумку. И когда он вылез из седана, он посмотрел на обширный лиман, в этом месте шириной почти 400 километров.
  
  Прежде чем последовать его примеру со швейцаром, он заметил, что на площади остановилась американская машина - возле небольшой церкви с коринфской капителью, поддерживаемой четырьмя колоннами, - и что никто не выходил.
  
  Противоположное удивило бы его. Теперь мы должны были следить за ним не столько ради его безопасности, сколько ради безопасности долларов.
  
  По получении он заявил:
  
  - Я хочу комнату на день. Я хотел бы сесть в багажник Буэнос-Айреса сегодня вечером, не могли бы вы забронировать для меня отдельную каюту?
  
  Сотрудник нахмурился.
  
  - Невозможно, сеньор. Все они проводятся за несколько дней.
  
  «Мне абсолютно необходимо сесть на эту лодку», - сказал Коплан. Делайте все, что нужно, любой ценой.
  
  Уругайец выглядел очень скучающим.
  
  - Я готов кого-нибудь послать, сеньор, но не могу гарантировать, что нам достанется каюта.
  
  - Тогда возьми что угодно. Я справлюсь с бортпроводником. Во сколько отплывает корабль ?
  
  - В 19:30.
  
  - Хороший. Заставь меня проснуться в 6 утра. Не беспокой меня до тех пор. Вот еще сотня долларов на счет. Я сниму его, когда уйду.
  
  Он приготовил себе несколько бутербродов, принял душ, побрился, запер дверь и лег на кровать. Когда телефонный звонок завибрировал у его уха, он почувствовал себя так, будто только что задремал.
  
  - Хорошо, спасибо, - произнес он. Закажи такси, чтобы за полчаса отвезти меня на причал. У тебя есть мой билет?
  
  - Да, сеньор. Шанс. Но нам пришлось арендовать двухместную каюту. Второй останется незанятым. Это стоит немного дороже.
  
  «Плевать», - размышлял Френсис, избавившись от этого беспокойства.
  
  - Буэно, - заключает он. Добавьте это в мою заметку. Hasta luego.
  
  Он оделся в более светлый костюм, собрал чемодан, сложил в сумку поверх упакованных билетов, сумку с туалетными принадлежностями, журнал и различные другие предметы.
  
  Возможность, которую он еще не думал, приходила ему в голову. Что бы он сделал, если бы аргентинец случайно не появился? Как ни странно, эта идея, похоже, не пришла в голову Брюннеру. Тем не менее, ее следовало вывести на коврик.
  
  Коплан прошел по коридору, подошел к кассе, дал секретарю щедрые чаевые в обмен на билет.
  
  «Водитель ждет вас, сеньор», - сказал сотрудник, указывая на человека в рукавах рубашки, стоявшего у входа.
  
  Через две минуты такси тронулось. Порт был недалеко. Тем не менее Коплан имел возможность увидеть, что его подобрал американский полуденный лимузин. Конечно, защитники, иначе они бы напали на него, когда он выходил из отеля.
  
  Таможенный контроль при посадке проводился так же легко, как и по прибытии. Французы популярны в Уругвае. Предоставления паспорта было достаточно, чтобы уменьшить и без того относительное рвение офицеров. Что мог обмануть транзитный европеец, покидая страну?
  
  Отягощенный багажом, Коплан пересек врезку небольшого лайнера, который вместе с другими подобными зданиями обеспечивал речное сообщение со столицей Аргентины. Это называлось « Сьюдад-де-Росарио ». На борту были люди.
  
  Стюардесса доставила Коплана в каюту 110 и сообщила ему, что ужин подан в столовой через два часа после вылета. Фрэнсис кивнул и запер дверь после того, как ушел.
  
  С этого момента сокровище больше не застраховано. Не вопрос о том, чтобы выйти на улицу до того, как разрядили ее. Коплан даже закрыл окно и надежно затянул винты с накатанной головкой.
  
  Двести пятьдесят километров, которые нужно преодолеть за тринадцать часов навигации. На комоде были распечатаны пассажирские бланки с инструкциями, удостоверением личности, которое необходимо заполнить, и декларацией для таможни Аргентины. Было оговорено, что формальности по высадке судна производятся на борту, в премьер-зале, с 6 утра.
  
  Здесь сьер Ричи, должно быть, уловил трюк.
  
  Чтобы заполнить тишину, Фрэнсис включил радио. Он упрекал себя в том, что не купил аргентинских газет; Обычно он использовал местную прессу, чтобы составить более точное мнение о политическом и социальном климате страны, в которую он прибыл. В данном случае он знал только, что ситуация в Аргентине довольно тревожная: армия, определенные группировки и террористические движения боролись за свержение или поддержание режима.
  
  Коплан положил долларовую сумку в шкаф, повернул ключ и сунул в карман. Потом задернул шторы перед иллюминатором. Найдите кнопку, чтобы вызвать бортпроводника.
  
  Возвращаясь к своей первоначальной идее, он подумал, что лучше не забаррикадироваться в этой кабине, а частично открыть дверь, зафиксировав ее на крючке. Так он мог видеть, с кем имеет дело, когда в дверь постучали. Крючок прочный, выдержит внешний толчок, даже очень сильный.
  
  Фрэнсис услышал, как колокола чадберна передают с мостика в машинное отделение приказ повернуть гребные винты: корабль собирался покинуть пристань.
  
  В кадрах зародилась вибрация, сирена издала три тяжелых гудка.
  
  Коплан растянулся на нижней койке с сигаретой между губ и руками за шею.
  
  Когда « Сьюдад-де-Росарио » миновал фары, установленные в конце двух дамб, он начал катиться, набирая скорость.
  
  Если подумать, Ричи не был заинтересован в появлении, пока поездка не закончилась. Он тихонько пообедал бы, этот теленок!
  
  
  
  
  Три осторожных удара заставили Фрэнсиса вздрогнуть. Он автоматически посмотрел на часы: 4:10 утра. Плавным движением он встал со своей койки, пошел посмотреть в проем и частично увидел озабоченное лицо человека шестидесяти лет.
  
  - Вы сеньор Коплан? прошипел незнакомец.
  
  Фрэнсис кивнул, а другой признался:
  
  - Я Ричи. Могу ли я войти ?
  
  Освободившись от крючка, дверь открылась дальше. Аргентинец проскользнул внутрь, и Коплан закрыл дверь, на этот раз на замок.
  
  Несмотря на свой довольно банальный псевдоним, Ричи обладал аристократическим обаянием и отличием потомка большой испанской семьи. Элегантно одетый, он не соответствовал представлению Коплана о парне, который собирался с ним связаться.
  
  Двое мужчин какое-то время молча смотрели друг на друга, затем аргентинец прошептал:
  
  - Я взял кое-какую информацию: гасиенда вашего дяди все еще существует недалеко от Мендосы.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Хорошо, дай мне сигарету», - сказал он.
  
  Эмиссар выставил серебряный футляр, открыл его, положил на глаза собеседнику. На внутренней стороне крышки выгравирована надпись: 6 апреля 1938 года.
  
  Расслабившись, Фрэнсис вздохнул:
  
  - Добро пожаловать, сеньор Ричи. Садись, товар у меня.
  
  Шестидесятилетний мужчина вытер лоб платком.
  
  «Слава богу, я вижу, что у вас была хорошая поездка», - сказал он с облегчением. Я так волновался, что инцидент задержит вас. Для меня это было бы сложно.
  
  - Я подозреваю это. Вы были в американской машине, которая дважды сопровождала меня в Монтевидео?
  
  - Мне ? - удивился мужчина. Конечно нет. Так за вами следили?
  
  Его беспокойство явно возродилось.
  
  «Думаю, за мной наблюдали, чтобы убедиться, что я уложился в график», - сказал Коплан. Паниковать нечего. Должно быть, это были люди, нанятые страховой компанией.
  
  Он достал сумку из туалета, положил на ковер, вынул свои личные вещи.
  
  «Если хотите, мы вместе посчитаем билеты», - продолжил он. Всего наборов 146 штук.
  
  - Нет, не надо. Не трогайте посылку, - быстро ответил аргентинец. Уверен, что все в порядке. У вас не было бы времени на замену настоящих долларов фальшивыми или безрассудства, чтобы вычесть несколько тысяч. Поскольку вас выбрали, ваша честность должна быть выше подозрений.
  
  - Это так, как вы это слышите. Так вот оно.
  
  Коплан взял пакет, завернутый в коричневую бумагу, обернутый бечевкой, имевшей безобидный вид, обеими руками и передал его посетителю. Тот задумчиво его взвесил.
  
  - Спасибо, - заключает он. Теперь мне просто нужно вернуться в свою каюту. Вы оказали нам огромную услугу.
  
  - Разве ты не хочешь, чтобы я тебя сопровождал?
  
  - Эээ ... Я была бы счастлива, но лучше не видеть нас вместе. Кроме того, мне нельзя далеко уходить: моя каюта находится на другом конце коридора. Прощайте, сеньор Коплан.
  
  - Прощай .
  
  Он уступил место эмиссару, остался стоять в дверном проеме, чтобы наблюдать за ним, пока он бредет по коридору. Действительно, старик вошел в хижину сзади, никого не увидев.
  
  Френсис закрыл дверь, погладил подбородок.
  
  В одном он не повиновался Брюннеру: он еще не сжег швейцарские документы, касающиеся вывоза долларов и указывающие их происхождение. Если бы Ричи не был на свидании, они были бы полезны. Вместо того, чтобы высадиться в Буэнос-Айресе, Коплан остался бы на борту корабля и продолжил бы путь в Монтевидео.
  
  Он решил уничтожить бумаги перед тем, как спуститься в премьерный зал. Довольный поворотом событий, он ради собственного здоровья выпил виски.
  
  Так называемый Ричи больше походил на респектабельного бизнесмена, чем на агента темной организации. Видимо, злополучный не уводил.
  
  В конце концов, может быть, он был бенефициаром? Репатриация капитала контрабандным путем ввозилась в Швейцарию в то время, когда возникли опасения, что Аргентина погрузится в хаос.
  
  
  
  
  Коплан был одним из первых пассажиров, прошедших полицейский и таможенный контроль. Теперь он чувствовал себя белым, как снег, его совесть спокойна, а сердце - легким, как его ручная кладь.
  
  Получив зеленый свет, он вышел из гостиной и пошел опереться на перила верхней палубы. Судно шло хорошо: по крайней мере пятнадцать узлов против течения по набережной, отягощенной илом. Река все еще была такой широкой, что на рассвете ее берега казались единой черной линией.
  
  В толпе, постепенно появлявшейся из-за внутренней отделки, Коплан не видел своего ночного посетителя. Повода для удивления не было: пассажиры рассредоточились по нескольким уровням, одни завтракали в кафетерии, другие ждали до последней минуты, чтобы покинуть каюту.
  
  Вскоре самые высокие здания и краны порта Буэнос-Айреса вырисовывались вдалеке по левому борту. Потом люди стали собираться у выходов на берег.
  
  Когда корабль начал маневрировать, чтобы выстроиться в линию у причала, Фрэнсис не покидал своего наблюдательного пункта. Из простого любопытства он хотел посмотреть, собирается ли старый аргентинец беспрепятственно спуститься на берег.
  
  Потребовалось терпение, так как Ричи сел в купе после того, как большинство пассажиров проехало. Матрос с лодки, неся чемодан, проводил его до припаркованного длинного серого «Крайслера». Он получил чаевые, отдал военный салют и снова поднялся на борт, когда лимузин уехал.
  
  Коплан заметил, что за ним следует еще одна машина, темно-синий «бьюик». С этой высоты он не мог различить обитателей. Скорее всего, телохранители.
  
  Успокоившись, Франциск отправился на сушу.
  
  Ему посчастливилось сесть в такси, которое вернулось к пристани после первой поездки.
  
  - Отель Claridge в Тукумане.
  
  Водитель угрюмо кивнул. В то утро ему не повезло. Отель расположен в нескольких минутах ходьбы от пристани реки Флота-дель-Эстадо .
  
  
  
  
  Тем временем серый «Крайслер» въехал на Пасео Колон, окаймленный великолепными пальмами, а затем свернул на одну из проспектов, которые, часто протяженностью около двадцати километров, пересекали Буэнос-Айрес с востока на запад.
  
  Город идеально квадратный, машина регулярно пересекала поперечные артерии в пользу синхронизированных светофоров. «Бьюик» следовал за ним ярдах в пятидесяти.
  
  Иностранному туристу жизнь казалась мирной. Без предупреждения он не заподозрил бы беспорядки в политических кругах или иногда кровавую борьбу между экстремистами и власть имущими.
  
  Достойный аргентинец знал, чего ожидать от этого. Он не доверял кажущемуся спокойствию, царившему на этих торговых улицах, и держал рядом с собой, между двумя скамейками, чемодан с пачкой долларов. Находясь на страже, он не мог дождаться, чтобы доставить их в безопасное место.
  
  Водитель Крайслера не подозревал, что его пассажир везет из Монтевидео настоящее состояние. В течение нескольких месяцев, каждые две недели, старик навещал своего сына, живущего в Уругвае и выполнявшего ночную службу на речной линии.
  
  На перекрестке красный свет прервал движение по оси восток-запад, и Chrysler пришлось остановиться. Его пассажир повернулся, чтобы убедиться, что «бьюик» идет по его следу. Она была там, немного позади, наполовину скрытая другими машинами.
  
  Свет стал зеленым. Серый лимузин промчался через перекресток. Именно в этот момент раздались выстрелы: очередь из автоматического оружия. Он шел сзади.
  
  Шестидесятилетний мужчина инстинктивно опустился на скамейку. Ни одна пуля не пробила тело. Он сдавленным голосом приказал:
  
  - Быстрее, Диего!
  
  Спорадические взрывы немедленно перекрывались более длинной очередью: пешеходы бросались лицом вниз на тротуары, а автомобили сталкивались.
  
  Ниже перекрестка все окна «бьюика» были разбиты. Его водитель, убитый пулей, оторвавшей половину лица, рухнул на руль. Сидящий рядом мужчина вынул из ножен ствол Кольта, но, попав тоже, не смог спустить курок. Это его коллега, сидевший на заднем сиденье, в ответ просунул запястье в окно, и второй порыв ветра, в свою очередь, выстрелил в него.
  
  Атакующий «Форд» бросился вперед, преследуя «крайслер», который тем временем преодолел длину куадро . Но ее внезапно заблокировал фургон, который сделал зигзагообразный поворот, чтобы не допустить обгона. Водителю пришлось спешно затормозить, чтобы не попасть в него, потому что он резко замедлился.
  
  Двери фургона открылись, на дорогу выскочили люди в масках, вооруженные автоматами. В то время как один из них обрызгал окружающее пространство струей снарядов, двое других устремились к «Крайслеру». Перепуганный водитель был холодно казнен пулей в голову. Что касается пассажира, то его сорвали с сиденья, вытащили из машины и толкнули в сторону другого автомобиля, а один из гангстеров схватил чемодан.
  
  Троицу прикрыли сообщники, обезвредившие пассажиров «Бьюика». Чувство паники охватило свидетелей нападения, были ли они прикованы к рулевым колесам или прижаты к фасадам зданий. Хор гудков из-за пробки позади «Бьюика» заглушил крики, которые начали раздаваться со всех сторон.
  
  Фургон внезапно отъехал на шляпах, промчался мимо него к первому перекрестку, где свернул вправо, скрипя шинами. «Форд», который защищал свой рейс, нарушая все правила дорожного движения, повернул налево на том же перекрестке, рискуя быть зацепленным автомобилями, выезжающими с этой полосы движения. Резкий взмах рулевого колеса выпрямил ее, когда она вышла на тротуар после слишком широкого поворота, затем она ускорила шаг, свернула на ближайший проспект и исчезла между машинами, движущимися в том же направлении.
  
  - Монтонеро ! - воскликнули несколько человек, ставших свидетелями того или иного эпизода драмы.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Несколько раз зазвонил рингтон, и Коплану приснилось, что ему звонят по телефону. Он спал таким глубоким сном, что ему потребовалось несколько секунд, чтобы наконец осознать, что он скатывается из сна в реальность и что настойчивый звонок действительно звонит возле его подушки.
  
  Он развернулся и оперся на локоть.
  
  «Вот дерьмо и снова дерьмо», - прошипел он.
  
  Его часы показывали полдень; луч солнечного света, падающий из щели между занавесками, раскрыл пыль, витающую в воздухе в комнате.
  
  И кислая дрожь продолжалась, подавляющая властность.
  
  Коплан взял, кинул в микрофон:
  
  - У тебя неправильный номер. Оставь меня в покое !
  
  Потом положил трубку на базу, снова лег, натянул простыню на голову. Так во всех отелях. Когда вы имеете несчастье отдыхать среди бела дня и прятаться за « Не беспокоить », всегда есть довод в пользу ...
  
  Телефон сделал это снова. Изъязвленный, Фрэнсис колебался между тремя вариантами решения. Либо бросьте его на землю, поднимите трубку и дайте ей упасть так же сухо, либо утомите оператора распределительного щита, не отвечая.
  
  В любом случае, он не спал. Он снова взял устройство, поднес его к уху и услышал женский голос с германским акцентом, умоляющим тоном кричащий ему:
  
  - Мистер Коплан? Ответь мне. Я должен тебя увидеть, это очень важно!
  
  - Вы, должно быть, запутались, - сказал он. Я никого не знаю в Буэнос-Айресе. Извините Мисс.
  
  Он отодвинул трубку, но, тем не менее, услышал несколько кричащих слов:
  
  - Я знаю тебя! Послушай меня две секунды! Могу я подойти к тебе?
  
  Чертовски хорошая женщина! Фрэнсис сдерживал свой плохой характер.
  
  - Кто ты ? - спросил он.
  
  - Эээ ... Меня зовут ... В любом случае, мое имя для вас ничего не значит. Я ... я друг мистера Брюннера.
  
  - А? Что ж, я буду рад встретиться с тобой сегодня вечером. Когда вы хотите ?
  
  - Сейчас сразу же настаивал корреспондент. У меня для вас срочное сообщение.
  
  Это не объясняло волнения девушки.
  
  «Я в постели», - сказал Коплан. Может, ты сможешь подсунуть записку под дверь?
  
  - Да ... Вернее, нет. Подожди, я пойду на лифте.
  
  Связь была прервана.
  
  Сбитый с толку и скучающий Фрэнсис встал, пошел в ванную, чтобы надеть шелковый халат, купленный в Гонконге.
  
  Обеими руками он наведал порядок в волосах. Парень из Женевы, наверное, хотел убедиться, что все идет гладко.
  
  В дверь постучали трижды. Коплан открыл дверь, приподнял брови. Посетитель был не кем иным, как девушкой в ​​больших очках, которую он видел выходящей из терминала в Монтевидео.
  
  Она вошла решительным шагом, сама закрыла, мучаясь, своими бледными губами.
  
  Коплан почувствовал, что она идет сказать ему что-то плохое.
  
  - В чем дело ?
  
  Она затаила дыхание, подавленно взглянула на Фрэнсиса и прошептала:
  
  - Гутьеррес был похищен сегодня утром.
  
  Ошеломленный, он скрестил руки на груди.
  
  - Кто такой Гутьеррес? - спросил он.
  
  - Старик, который пришел к вам в вашу каюту, на лодке. Вы дали ему ценные бумаги, не так ли?
  
  Наступила тишина. Коплану казалось, будто он купается в потоке ледяного воздуха. Он массировал шею сзади, сделал два или три шага вверх-вниз, остановился перед молодой женщиной.
  
  «Сядь», - сказал он, заставляя себя успокоиться. В чем конкретно твоя работа?
  
  Она опустилась на кровать, открыла сумочку и достала паспорт, который протянула Фрэнсису:
  
  - Меня зовут Юлия Кляйнах, я по национальности швейцарка, как видите. Шесть месяцев назад г-н Брюннер отправил меня на стажировку сюда, в Буэнос-Айрес, в Banco Popular Argentina. В прошлую среду он прислал мне телекс ...
  
  Коплан, отодвигая паспорт, сокращенно:
  
  - Вы должны были присоединиться к ангелу-хранителю, который выходил из того же самолета, что и я, в аэропорту Монтевидео, отвезти меня в отель и убедиться, что я вылезаю только для того, чтобы сесть на корабль. И после ?
  
  Она выглядела смущенной.
  
  - Да, правильно, - признала она. Затем мне пришлось вернуться на самолете в Буэнос-Айрес, чтобы дождаться прибытия лодки, посмотреть, свободно ли ходит г-н Гутьеррес со своим багажом, и проследовать за ним за рулем моей машины по адресу, по которому он должен был быть., чтобы вернуться. Так я был свидетелем его похищения издалека, на углу Индепенденсии и Лории. Его телохранители и водитель были убиты бандитами. Поскольку мистер Брюннер сообщил мне, что вы остановитесь в Claridge ...
  
  Коплан стоял перед ней, уперев кулаки в бедра.
  
  - Но зачем ты мне все это рассказываешь? - проворчал он. Я больше не имею отношения к этой истории. Я сделал то, что было согласовано. Остальное меня уже не волнует.
  
  - Да, - сказала девушка. Я должен быть уверен, что вы передали пакет мистеру Гутьерресу.
  
  - Конечно, это я ему подарила! - воскликнул Коплан. Вы хотите обыскать мою комнату, осмотреть мой чемодан и мою сумку? Давай, не стесняйся!
  
  Его раздражение было вызвано не столько подозрениями посетителя, сколько самой кражей, из-за которой такой хорошо организованный план окончательно провалился.
  
  Джулия Кляйнах осталась сидеть очень прямо на краю кровати.
  
  «Я верю тебе», - сказала она. Мистер Брюннер тоже поверит вам. Но получатель?
  
  Коплан пошел за пачкой сигарет с прикроватной тумбочки, вернулся и заявил:
  
  - Быть серьезным. Я бы не сделал что-то подобное, убив несколько человек, чтобы помешать старику сказать, что он вернулся домой с пустыми руками. Я бы предпочел пойти по касательной к Монтевидео!
  
  - Не уверен, - возразили швейцарцы. В этом случае ваша вина не вызывала бы сомнений. А сейчас ...
  
  Он посмотрел на нее, немного потрясенный, затем покачал головой.
  
  - Послушайте, это катастрофа, согласен, но теперь за это отвечает полиция. Что вы хотите, чтобы я сделал с этим?
  
  - Вы должны вернуть деньги, - решительным тоном сказала молодая женщина. Другого способа вытащить нас с тобой из этого нет.
  
  Он недоверчиво посмотрел на нее.
  
  - Вы мечтаете, что ли? - прошипел он. поражен этой откровенностью. Единственное, что мне оставалось сделать, это вернуться туда, откуда я пришел. Я никоим образом не участвую в этом похищении; Я ничего не знаю о планах, которые творится в этой стране, и вы хотите, чтобы я с трудом догнал добычу гангстеров или террористов, взявших Гутьерреса на борт? Все не в порядке, не так ли?
  
  Ее лоб упрямо нахмурился, и она вернулась к своей одержимости:
  
  «Деньги должны попасть в руки их законного владельца, который не может прибегать к помощи полиции», - вздрогнув, подчеркнула она. Он знает, что мы принимали участие в операции, и он будет подозревать нас в похищении его правой руки, чтобы присвоить нам доллары. Он будет жаловаться в Женеве!
  
  - Ну пусть жаловался! - рявкнул Коплан. Я выполнил контракт. Я не могу нести ответственность за утечки, которые должны были произойти прямо здесь. Потому что это ясно: другие, чем мы, должны были знать, что платеж прибыл сегодня утром из Сьюдад-де-Росарио. Но что именно вы увидели? Когда произошло нападение?
  
  Джулия Кляйнах как могла подробно рассказала короткую драку, унесшую жизни пассажиров «бьюика», описала метеоритные действия бандитов в масках, принесенных фургоном.
  
  «Я остановилась позади других машин, которые были припаркованы, пока ждали, когда загорится зеленый свет», - объяснила она со своим бернским акцентом. Я был далеко левее, потому что хотел их обогнать, чтобы не потерять Крайслер. Стрельба перекрыла движение, образовалась огромная пробка. Потом к беспорядку добавились полиция и скорая помощь. Когда я наконец смог уйти, я не знал, что делать. Так что я подумал, что должен вас предупредить.
  
  Странный экземпляр этот швейцарец. Лет двадцати пяти, банальное лицо, ни красивое, ни некрасивое, с несколькими веснушками, которому только большие круглые очки на вздернутом носу придавали пикантность. Морально девушка с высокой профессиональной совестью, наверное, добродетельная. И живучий.
  
  Фрэнсис больше не мог выгнать ее без дальнейших судебных исков. Он думал, когда слушал ее.
  
  Похищение аргентинского курьера и кража денежных средств неминуемо будет иметь ужасные последствия как для отправителя суммы, так и для человека, который должен был ее забрать. Ни один из них не согласился бы с готовностью быть раздетым, но незаконность передачи поставила их обоих в очень затруднительное положение.
  
  Секретарша продолжала наблюдать за Копланом, как будто ожидала от него волшебного решения.
  
  Он спросил:
  
  - Насколько хорошо Вас проинформировал Брюннер?
  
  Она опустила очки до кончика носа и огляделась.
  
  «Он мало что сказал мне», - ответила она. Просто это была оплата наличными, довольно крупная сумма, которую вы должны были привезти из Монтевидео мистеру Гутьерресу. После того, как он сошел с лодки, мне пришлось следовать за ним, пока он не вошел в здание. Моя миссия на этом закончилась.
  
  - Тот, кого вы зовете Гутьерресом, вы его раньше видели? Ты уверен, что это ее настоящее имя?
  
  Она с сомнением надула губы.
  
  - Я видел его только один раз до сегодняшнего утра, и он представился под этим именем.
  
  - Где ?
  
  - В Banco Popular, где я работаю. Он спросил меня, сказал, что вернется из Монтевидео через четыре дня, не больше.
  
  Соломенный Человек, должно быть, сделал это по просьбе Брюннера, конечно, чтобы девушка могла потом опознать его. Разделение было проведено идеально, каждый из участников знал только то, что было строго необходимо: Коплан, точную сумму и условия контакта с «Ричи»; Джулия Кляйнах не знала об этой сумме, имела дело с человеком по имени Гутьеррес, не знала, куда отправить средства.
  
  Работа специалистов. И все же волосы остались.
  
  Коплан вздохнул.
  
  - Мне очень жаль, - произнес он. Не рассчитывай на меня. С таким же успехом можно поискать иголку в стоге сена. У нас даже нет номеров билетов.
  
  - За сколько их было?
  
  После недолгого колебания он раскрыл это. Глаза секретаря расширились.
  
  - Так много ? - ошеломленно выдохнула она.
  
  Он кивнул и продолжил:
  
  - Единственное, что вам нужно сделать, это известить Брюннера самым быстрым маршрутом. Он мобилизовал вас на это, если прогноз не оправдался. А этот большой!
  
  В чертах лица молодой женщины выражалась тревога. Она переплела пальцы, поиграла костяшками пальцев. Можно было бы сказать, что она взяла на себя некоторую ответственность за исчезновение этого капитала и что ее вина поставит под угрозу хорошую репутацию швейцарского банка, который отправил ее в Буэнос-Айрес.
  
  - А вы ? - язвительно сказала она. Собираетесь ли вы вернуться в Европу, не беспокоясь об остальном? Но если мы подождем два-три дня, чтобы начать расследование, будет уже слишком поздно! Мы должны действовать сейчас! А кто еще мог?
  
  Он с фаталистическим выражением лица заявил:
  
  - Знаете, я не частный детектив. Мое вмешательство было случайным. В крайнем случае, я могу задержаться здесь еще на один-два дня, чтобы почерпнуть кое-какую информацию в ожидании прибытия специалиста, но бегать за этими виртуозами пулемета никак нельзя!
  
  Однако, понимая, что он разочаровал бедную девушку, он понял, что в конечном итоге она была права.
  
  Если бы был только один шанс из ста тысяч разобраться в этом и компенсировать доллары, никто другой не смог бы это поймать лучше. Этот поворот проходил так внезапно, что Фрэнсис чуть не упал в противоположном избыток, и принял вызов.
  
  Юлия Кляйнах, предупрежденная своей женской интуицией, что решение Коплана не так твердо, как он хотел, согласилась с ним:
  
  - Да, попробуй найти улики. Вы говорили об утечках раньше. О чем ты думал?
  
  - Конечно, Гутьерресу. Он, должно быть, совершил ошибку, сказал перед кем-то слишком много слов. Я сомневаюсь, что это его агент, так завидующий его инкогнито и секретности операции, был слишком разговорчив. Но вот оно: кто такой Гутьеррес?
  
  Он посмотрел на свою сигарету, внезапно взглянул на молодую женщину.
  
  «Если только ты не был безрассудным», - добавил он, наморщив лоб.
  
  Задыхаясь, девушка открыла рот, чтобы возразить, но он оборвал ее:
  
  - Думаю об этом. Вы не сообщили одному из своих начальников в банке о причине вашего отсутствия? Кто мог прочитать телекс, присланный Брюннером?
  
  Она сдерживала возмущение и старалась быть объективной. В конце концов, эти вопросы были актуальными. Она их спровоцировала.
  
  Набросав отрицательный знак, она ответила:
  
  - Нет, я не имел к этому никакого отношения, и я могу вам это сразу доказать: ни мистер Брюннер, ни я не знали, каким маршрутом будет следовать мистер Гутьеррес после того, как сошел с лодки. Но организаторы нападения знали его, так как их фургон опередил «Крайслер», а другая машина оказалась между ним и «Бьюиком» телохранителей.
  
  Коплан кивнул, убежденный в искренности собеседника. Раздавив окурок в пепельнице, он решил:
  
  - В таком случае мы должны позаботиться о похищенной жертве. Вернитесь в свой банк и скажите Брюннеру. Со своей стороны тоже отправлю ему телеграмму. Где я могу связаться с вами в конце дня?
  
  Моральный дух молодой женщины улучшился. Она поступила правильно: несмотря на свою небрежность, этот француз внушал ей уверенность.
  
  «Я живу в районе Бельграно, - сказала она. На улице Calle Obligado 26, второй этаж. Но, может быть, мне будет удобнее встретиться с вами здесь?
  
  - Хорошо. Приходите в бар в 8 часов.
  
  Он пощипал себя за лоб, обеспокоенно продолжил:
  
  - Вы знаете, куда должен был отправиться Гутьеррес?
  
  - Нет. Я должен был записать его именно тогда, когда он войдет в него со своим чемоданом, и передать его мистеру Брюннеру.
  
  - Когда он представился вам, он назвал свое имя?
  
  Она покачала головой с убитым горем выражением лица.
  
  Коплан проворчал:
  
  - Честно говоря, мы испорчены! Если бы у нас была настоящая личность этого парня. Бьюсь об заклад, в телефонной книге не менее пятидесяти Гутьеррес!
  
  Он вскочил, взял девушку за локоть.
  
  - Спасайся, - призвал он. Я буду управлять. Увидимся сегодня вечером, как договорились.
  
  В дверях Юлия Кляйнах почти по-мужски пожала ему руку и тихо сказала:
  
  - Вы знаете, в Буэнос-Айресе каждый день происходят политические убийства и похищения людей. Полиция перегружена. Вы бы зря потратили время, разговаривая с ней. В целом она по-прежнему обвиняет Монтонеро, но не может их остановить.
  
  - Кто эти люди ?
  
  Она снова понизила тон:
  
  - Революционеры, городские партизаны, берущие огромные выкупы. Некоторое время назад они получили шестьдесят миллионов долларов в обмен на освобождение братьев Борн, влиятельных бизнесменов (Genuine).
  
  Коплан поскользнулся.
  
  - Ну, если они виноваты, мы не покинули постоялый двор! До свидания.
  
  Оставшись один, он еще несколько секунд размышлял о том, какой курс он собирается избрать. Это могло увести его далеко.
  
  Более того, то, что для этой поездки был вызван агент специальных служб, означало, что были предусмотрены определенные возможности, с которыми в конечном итоге столкнется соответствующее лицо.
  
  Он пошел в ванную, умылся в рекордно короткие сроки и вышел из комнаты через двадцать минут.
  
  На такси он доехал до пристани, где пришвартовался «Сьюдад-де-Росарио», сел на лайнер. Матрос, стоявший у трапа, хотел запретить ему доступ.
  
  «Я был на борту вчера вечером», - объяснил Фрэнсис по-испански. Я хотел бы видеть правого борта комиссара или стюарда, присматривавшего за каютами на верхней палубе.
  
  - Por qué ?
  
  - Потому что я потерял вещь.
  
  - Хорошо. Так что идите в столовую первого класса. Справа от входа - каюта комиссара.
  
  Коплан пошел туда. Дверь была открыта, документы заполнял офицер с серебряной нашивкой. Он вопросительно поднял глаза.
  
  «Простите меня», - сказал Коплан, переступая порог. Сегодня утром я был в 110-й каюте. Во время перехода я завязал разговор с очень любезным стариком, который останавливался в последней каюте того же коридора, на той же стороне. Я уже не помню его имени и хотел бы снова его увидеть.
  
  Аргентинец понимающе кивнул.
  
  Его рука вытянулась, чтобы взять с угла стола свиток больших листовок, затем он прервал свой жест и посмотрел на собеседника, сказав:
  
  - О да, я понимаю, кого вы имеете в виду! Он постоянный клиент на линии. Очень выдающийся человек, не правда ли?
  
  - Да. Колоритный, обходительный, как идальго. Я бы не осмелился позвонить ему, не зная, как его назвать. Я должен был немедленно ввести его имя.
  
  «Не волнуйтесь, - любезно сказал офицер. Это сеньор Хуан Касерос Корвалан, бывший высокопоставленный таможенный чиновник. У него были проблемы во время последней смены режима, но он сохранил много друзей в своем служении.
  
  - А? - удивился Коплан. Попал ли этот великий лорд в беду? Я бы этого не заподозрил. Наконец, спасибо за вашу доброту. До свидания !
  
  Он повернулся на каблуках и снова спустился на землю. Его ждало такси.
  
  «В ближайшем офисе почты и телекоммуникаций», - сказал Фрэнсис.
  
  Один был неподалеку, недалеко от станции Ретиро.
  
  Коплан ворвался в офис, начал с одной из справочников федерального округа.
  
  « Корвалан (Касерос Хуан) 2311 Av. J. Bautista Alberdi. 97-1723 . "
  
  Фрэнсис записал эту информацию в спичечный коробок, сломанный в Claridge, отложил том, подошел к одному из столов посетителей и написал телеграмму Брюннеру:
  
  « Видел Джулию. Ричи получил травму на обратном пути. Мне остаться или вернуться в Женеву? - Ф. Коплан »
  
  Он отправил это сообщение срочно, втрое быстрее.
  
  Швейцарцы сообщат отправителю долларов, и отправитель должен будет четко занять позицию.
  
  Было 2 часа, время обеда для аргентинцев. Тоже самое жаркое.
  
  Выйдя из почтового отделения, Фрэнсис пошел купить путеводитель Peuser в одном из киосков на вокзале. Номер 2311 проспекта, где жил псевдо-Гутьеррес, находился в западной части города, в районе Флорес.
  
  Лучше на метро, ​​чем на такси, особенно в такое солнышко.
  
  
  
  
  Дом напоминал особняк Прекрасной эпохи: фасад из тесаного камня, изогнутые лоджии на двух этажах, портик с окнами из проволочной сетки и бронзовыми молотками.
  
  Коплан нажал электрическую кнопку. После долгой задержки дверь открыла старая служанка.
  
  - Я хочу увидеть сеньору Корвалан.
  
  Индийская горничная окинула его подозрительным взглядом.
  
  - Поэтому ? - спросила она.
  
  - О ее муже.
  
  Фрэнсис не заметил поблизости полицейскую машину. Жена бывшего чиновника, возможно, еще ничего не знала.
  
  - Войдите, - сказала горничная. Кого следует объявить?
  
  - Сеньор Лопес.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Внутреннее убранство дома не соответствовало его внешнему виду. В холле краска отслаивалась со стен, зеркала входной двери в личные помещения были грязными, потускневшими, а протертый до шнура прокаженный ковер покрывал ступеньки с мраморной лестницей.
  
  Гостиная, в которую был введен Коплан, пахла пылью; светлые пятна на обоях свидетельствовали о старом местонахождении пропавшей мебели и картин. Был только небольшой диван, выцветшего синего цвета, изношенный бархат в пятнах испугал бы торговца секонд-хендами.
  
  Служанка проскользнула в соседнюю комнату. Щелчок двери позволил проникнуть в шепот, затем дверь широко распахнулась.
  
  Встречать Коплана вышла женщина лет пятидесяти, худощавая, худощавая, с суровыми чертами лица и смуглой кожей. Она держала лицо в руке и оглядела посетителя с головы до пят, прежде чем заговорить с ним. Потом надменно спросила:
  
  - Что случилось, сеньор Лопес?
  
  Фрэнсис закашлялся в сжатом кулаке.
  
  - Полагаю, вы ждете возвращения мужа, сеньора Корвалан, - сказал он тоном.
  
  мера.
  
  «Я ждала его», - поправила она. Полиция только что сообщила мне, что его похитили сегодня утром в Индепенденсии. Похитители пошлют вас требовать от меня выкуп?
  
  Ни малейшего следа эмоций ни на его лице, ни в его голосе. Если в его поведении можно было обнаружить какое-то чувство, то это была всего лишь ледяная насмешка.
  
  «Подумай еще раз», - сказал Коплан. Я не имею отношения к лицам, совершившим нападение. Напротив, я хотел бы узнать мотивы, которые их побудили.
  
  - Как вам интересно? - воспротивилась пятидесятилетняя девушка с острым взглядом.
  
  - Вы знали, что ваш муж привез из Монтевидео крупную сумму денег?
  
  Она нахмурилась и поджала губы.
  
  - Что ты мне здесь рассказываешь? У Хуана нет ни гроша за границей, и это не наш сын ...
  
  - Но это чистая правда. Разве он ничего не сказал тебе перед отъездом?
  
  Лицо женщины передернулось.
  
  "Мы не говорили ни слова в течение многих лет", - ответила она. Он неспособен. Посмотрите на бедность, в которой мы живем. Похитители просчитались. Я не понимаю, как мой муж мог бы завладеть какой-либо суммой, большой или маленькой: он уже продал что-нибудь ценное.
  
  - Но у вас отличная машина с водителем.
  
  Она раздраженно пожала плечами.
  
  - Она не наша! Это наемная машина, которую он берет в определенных случаях из соображений приличия. Он пытается скрыть нашу нищету из гордости, но никогда не искал другой работы, которая позволила бы нам жить более прилично.
  
  Очевидно, она ненавидела своего мужа, и его внезапное исчезновение, казалось, почти доставило ей удовольствие. Несогласие пары должно было иметь более глубокий источник, чем довольно плохое финансовое положение.
  
  У женщины, несомненно, была сука морда.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Возможно, у вашего мужа были отношения с обеспеченными людьми, которым он возил средства на небольшое содержание?
  
  Она кисло возразила:
  
  - Если бы у него был скрытый доход, он бы не тратил его со мной! Повторяю, он ни о чем не информировал меня.
  
  Затем с едким вероломством:
  
  - Может быть, найдется тот, кто лучше меня осведомлен.
  
  - О, да ? Кто это ? - заинтриговал Коплан.
  
  - Моя невестка ... вдова ее брата. Он всегда уважал ее больше, чем меня, меня совсем не удивило бы, что он не дождался смерти своего младшего брата, чтобы ...
  
  «Вот и мы», - подумал Френсис, наставленный душевным состоянием хозяйки. Должно быть, она давно умирала от ревности и никогда не упускала возможности излить желчь. Но если утечка произошла, ее нельзя было искать в доме старого «Ричи».
  
  «Прошу прощения за беспокойство, - сказал Коплан с притворным раскаянием. Мне нужно было прояснить этот момент. Знаете, кто-то мог сообщить об этом злоумышленникам? Возможно, непреднамеренно.
  
  - Вы частный детектив?
  
  - Нет, я работаю в страховой компании. И я был бы признателен, если бы вы не сообщили о нашем допросе в полицию, сеньора Корвалан. Это не поможет. Вы, я ... эм ... вы имели в виду отношения вашего мужа с его невесткой. Вы думаете, она была его доверенным лицом?
  
  Недружелюбный буржуа саркастически усмехнулся.
  
  - Его наперсница? Такое существо, как она? Она никогда не могла видеть мужчину без заигрывания с ним! Что касается Хуана, то на этом уровне у него нет морали. Я знаю, о чем говорю, сеньор Лопес.
  
  Дело в том, что он, должно быть, преуспевал с женщинами, несчастный Ричи, и супружеская атмосфера не должна была быть радужной каждый день с этой иссохшей гарпией.
  
  - Не могли бы вы назвать мне имя и адрес? - сказал Фрэнсис, демонстрируя свою шариковую ручку.
  
  - Сента Корвалан, - с отвращением сказала хозяйка. 245 Avenida Drago, в Тигре. Она будет шокирована, когда вы расскажете ей эту новость.
  
  Очевидно, она заранее поздравила себя с этим.
  
  - Спасибо, - бросил Фрэнсис, заметив.
  
  Он добавил из чистой трусости:
  
  - Надеюсь, вашего мужа очень скоро отпустят в целости и сохранности. Думаю, это будет для вас большим облегчением. Прощайте, сеньора.
  
  Индийская горничная, появившаяся снова, словно чудом, повела его обратно на первый этаж, снова открыла ему портик.
  
  Это не было радостью!
  
  Должен ли он поверить в эту нецензурную лексику, когда она намекнула, что бывший государственный служащий был более разговорчивым вне его дома?
  
  Этот человек согласился нести доллары, потому что у него был конец привязи, и он, несомненно, получил бы существенную премию, вытащив его на несколько месяцев. Более того, несмотря на льготы, которые его прежнее звание в администрации предоставляло ему по отношению к таможенным служащим, ему грозил очень суровый приговор, если он был пойман на месте мошенничества. И этот парень мог бы упомянуть перед третьими лицами, что он собирается вернуть стопку банкнот?
  
  Это становилось менее убедительным.
  
  Коплан автоматически вернулся к станции метро. Он вспомнил Тигре, морской курорт, расположенный в дельте реки Парана, примерно в тридцати километрах от центра столицы.
  
  В принципе, ничего не стоит попробовать. Сента Corvalan может быть более многословной о знакомствах и привычках Хуана, чем его вздорная жена была.
  
  Вернувшись на вокзал Ретиро, Фрэнсис проглотил бутерброд, купленный в буфете, пока искал очередь автобусов, обслуживающих прибрежные пригороды. Он посмотрел на объявленное время и убедился, что сможет вернуться в отель на встречу с молодым швейцарцем. Это могло прилипнуть.
  
  Сорок минут спустя он спустился в лесистый город, очень цветущий, где между множеством рек, впадающих в Рио-де-ла-Плата, были разбросаны виллы и беседки, утопающие в зелени. Он был похож на Айл-Адам, но более обширный.
  
  Дом, где жила вдова, представлял собой любопытное одноэтажное здание, окруженное пышным садом с пальмами, лилово-цветочными жакарандами, клумбами из гибискуса и олеандров. Решетка ограждения отделяла собственность от дороги общего пользования. На гравийной дороге перед воротами гаража был припаркован маленький красный Моррис, занимавший часть первого этажа дома.
  
  Коплан хорошенько ударил по рукояти, подвешенной на проволоке, и зазвенел колокольчик. Фигура появилась в обрамлении открытого окна наверху, затем отошла в сторону. Вскоре после этого из павильона вышла женщина в легком лифе и легких штанах, пересекла эспланаду. Молодая овчарка сопровождала его игрой.
  
  Она выглядела совершенно иначе, чем жена Хуана Касероса Корвалана. В возрасте от тридцати пяти до сорока лет, стройные длинные каштановые волосы ниспадали ей на плечи, она шла с грацией кошки. Ее лицо с четко очерченными балетками обнажало чувствительную и жадную натуру. Узкие бедра и опухшая грудь придали ее телу привлекательность, которую не всегда создают более гармоничные формы.
  
  - Ты хочешь? - спросила она через решетку ворот.
  
  Ее слегка туманный голос идеально подходил к ее телосложению как соблазнительница, не осознающая своей силы.
  
  «Мне очень жаль сообщать вам плохие новости», - мрачно сказал Коплан. Я только что приехала от вашей невестки, которая попросила меня рассказать вам об этом.
  
  Сента Корвалан сразу же потемнел.
  
  - Хуан? - спросила она обеспокоенно. Он заболел?
  
  - Нет. Его похитили сегодня утром во время драки, в результате которой погибли несколько человек. Разве вы не слышали это по радио?
  
  Она ошеломленно уставилась на собеседника. Потом она шепотом сказала:
  
  - Это невозможно ! И это Хелена умоляла вас сообщить мне?
  
  - Действительно. Меня зовут Лопес, и я хотел бы спросить вас о вашем зяте. Все знают, что он небогат. Интересно, что могло привлечь к нему внимание похитителей. Тем не менее, я должен признать, что его жена была не очень отзывчива.
  
  После минутного размышления Сента Корвалан встряхнула своими прекрасными волосами.
  
  «Меня это не удивляет», - вздохнула она, отпуская защелку ворот. У нее ужасный характер. она завистливая, ревнивая и никогда не выдерживала меня. Видишь ... По крайней мере, она могла позвонить мне.
  
  Она опередила посетителя в доме, и Фрэнсис не мог не восхищаться гибкостью ее походки. Если старый Хуан был любовником этой тревожной амазонки, у него были смягчающие обстоятельства.
  
  Она продолжала, все еще пораженная:
  
  - Это невероятно! Хуан не было никакой политической активности. Он должен был вернуться из Монтевидео сегодня утром. Где он был похищен?
  
  - На пересечении улиц Лориа и проспекта Независимости. Как я вам говорил, дело было быстрым и смертоносным. Вот что меня интригует. Зачем убивать четырех человек, если это просто для того, чтобы схватить безобидного, бедного и никому не нужного пенсионера.
  
  Сента задумчиво ввела Коплана в современную гостиную, где огромный белый диван стоял рядом с двумя перегородками. Овчарка встала, положила передние лапы на посетителя, чтобы умолять о ласке.
  
  - Лежи, Лео! - сказала женщина, хватаясь за большой ошейник, прикрепленный к шее животного, и стягивая его назад.
  
  Затем, как бы извиняя зверя за его знакомство, она добавила:
  
  - Он очень милый ... Давно у меня его не было, и он не покидает меня ни на минуту.
  
  Послушная собака свернулась калачиком на ковре, а Сента продолжала:
  
  - Террористы, должно быть, ошибались. Бедный Хуан! Он действительно последний, с кем должно было случиться такое приключение! Я уверен, что его скоро отпустят.
  
  Она села, приглашая Коплана сделать то же самое, затем посмотрела на него, прося совета.
  
  Он взял его за подбородок, уклончиво сказал себе, что, овдовевшая и сложенная, Сента Корвалан не должна была навязывать себе жестокое целомудрие.
  
  «Расскажи мне о своем зяте», - молился Фрэнсис, опершись локтями на колени и сцепив руки. Надеюсь, я не оскорблю вас, сказав, что, по словам его жены, ваши связи с ним были ... скажем так, более чем дружескими, и что он более охотно доверял вам, чем ей.
  
  Сента вернула каблуки к дивану, обхватив рукой лодыжку.
  
  - Я согласна, что это правильно, - тихо призналась она. Но это старая история ... Более десяти лет назад я потеряла мужа в автокатастрофе. Через некоторое время после его смерти, одним летним вечером, Хуан отвел меня в Мар-дель-Плата. Нам пришлось там остаться. В шутку и немного вызывающе он указал мне, что в отеле мы можем сойти за мужа и жену, поскольку у меня есть его фамилия. Мы жили в одной комнате ... Но Хуан сильно изменился после увольнения, и мы просто остались друзьями.
  
  - Он часто к вам навещает?
  
  - Каждую неделю хотя бы один раз. Ему нужно открыться, как и большинству мужчин.
  
  Она вдруг заметила:
  
  - Место, о котором вы упомянули, находится на пути, по которому он возвращался домой, каждый раз, когда он возвращался из Монтевидео.
  
  Коплан, который уже не имел точного представления об общей топографии города, заинтересовался этим замечанием. Таким образом, маршрут Ричи не отличался от того, по которому он обычно ехал. Готов ли он поэтому временно хранить деньги у себя дома?
  
  Фрэнсис хотел курить, но избегал хвастаться своей связкой цыган. Он задал важный вопрос:
  
  - Вам не кажется, что он мог быть перевозчиком довольно значительной суммы? Возможно, это объяснило бы агрессию.
  
  Сента Корвалан пристально посмотрела на своего посетителя.
  
  «Простая догадка с моей стороны», - отстраненно сказал Коплан. Причина похищения будет ясна.
  
  Его собеседник, похоже, не подпрыгнул, как законная жена. Она думала. Наконец она заговорила:
  
  - Нет я так не думаю. Я не понимаю, почему он получал деньги от своего сына, который тоже не занимается золотом. Однако твоя догадка мне кое-что напоминает ...
  
  - Какие ?
  
  Нахмурившись, ее глаза блуждали по дремлющей собаке, она сказала:
  
  - Две недели назад Хуан доверился мне, или, вернее, он дал мне понять по секрету, что, возможно, он получит довольно значительное возвращение в школу, которое ему очень поможет.
  
  - Разве он не сказал тебе, когда собирался прикоснуться к ней?
  
  - Нет. И когда я спросил его, откуда это возвращение, он, улыбаясь, принял немного таинственный вид; он просто сказал мне, что надеется, что колесо повернет, что его положение скоро поправится.
  
  - А? - сказал Коплан. Интересно, что ... Как вы думаете, он мог бы поделиться этой уверенностью с кем-нибудь еще?
  
  Слегка озадаченная, она наконец ответила:
  
  - Ну, я так не думаю. У него не так много близких друзей. Большинство ушло от него, когда его уволили. Вы знаете, как идут дела.
  
  - А ты сам никому не сказал?
  
  Сента Корвалан вынул сигарету из раскрытой пачки, лежавшей на диване. Когда хозяин зажег ей костер, она сказала, выдыхая дым:
  
  - Конечно, нет ! Вы не повторяете такие вещи ... Более того, что в этом было правды? У Хуана часто были эти надежды, которые впоследствии рассеялись.
  
  - На этот раз, возможно, это не было чепухой. Эта перспектива казалась ему близкой?
  
  - Он не упомянул крайний срок ... Я был немного скептически настроен, но я хотел, чтобы все получилось, потому что Хуан заслуживал большего, чем судьба, которая с ним постигла.
  
  - Почему его вообще уволили?
  
  Рукой, сжимавшей сигарету, Сента сделала уклончивый жест.
  
  «Политика», - пожала она плечами. Произошли перестановки после смерти Перона, а затем и во время правления президента. Возникли конфликты между военной и гражданской властью, от тех, кто симпатизировал армии, отказались, потому что мы опасались путча. Хуан был на одной из тележек.
  
  Коплан заметил смутное смущение в отношении хозяйки, вероятно, потому, что она игнорировала его личные наклонности.
  
  Он заключает:
  
  - Короче говоря, по вашему мнению, поездка в Монтевидео, из которой возвращался ваш зять, не была чем-то особенным?
  
  «Насколько я знаю, нет», - сказала она, наклоняясь, чтобы погладить овчарку по голове. Я действительно не понимаю, что могло быть мотивом этого похищения.
  
  Ее осанка срезала вырез на лифе и открыла бархатистую глубокую бороздку, разделяющую смуглые области ее красивой груди.
  
  Коплан встал, что вызвало у животного любопытство и заставило его хозяйку встать.
  
  «Боюсь, наша встреча не облегчит выявление виновных», - вздохнул Фрэнсис. Тем не менее, спасибо за радушный прием.
  
  Сента поставила ноги на ковер, проводя посетителя, приглаживая волосы.
  
  - Подожди, - предложила она. Мы не должны винить его за жизнь, так как он был избавлен от стрельбы. Держите меня в курсе, если услышите что-нибудь новое.
  
  Веселый пес последовал за ними в сад. Перед уходом Фрэнсис дружески похлопал его.
  
  Вскоре после того, как он прогуливался по улицам Тигре, он понял, что согрешил, проявив чрезмерный оптимизм. Выполненная им задача была обречена на провал. У него не было серьезного ориентира.
  
  Как ни странно соблазнительна эта вдова. Легко догадаться, что ее роман со старым Хуаном вызвал между ними нежное попустительство, но не вызвал у Сенты большой любви.
  
  Последнее предложение, которое она сказала, пришло в голову Коплану, и он с опозданием заметил аномалию, которую должен был заметить сам: почему, если причиной нападения была только кража, Хуана Корвалана не застрелили на месте, как и другие?
  
  
  
  
  Вечером в 8 часов, отдохнувший и побритый, Коплан увидел Юлию Кляйнах в баре отеля. Они сели за маленький столик в углу комнаты. Швейцарка, которая тоже сменила унитаз, незаметно накрасилась.
  
  - Вы узнали, кто такой Гутьеррес? - прошептала она с заговорщицким выражением лица.
  
  - Ага, - сказал Фрэнсис. Теперь я знаю, кто это, но это мне мало помогает. Я верю больше, чем когда-либо, в то, что мы можем попрощаться с долларами.
  
  «Мы не можем», - решительно ответила она. Они где-то в этом городе, мы должны их найти.
  
  Коплан чуть не свернулся клубочком. Он не ненавидел упрямство, но и не принимал необоснованных утверждений. Этот немецкий пекор не сомневался. Какой смысл обсуждать?
  
  - Вы проинформировали Брюннера? - спросил он, махая мальчику.
  
  - Да, она кивнула. Покинув вас раньше, я продолжил свое обслуживание в банке до пяти часов. А вы ?
  
  - Я отправил срочную телеграмму в Женеву, а потом побежал справа налево узнать про аргентинца. Фактически, он ...
  
  Прибытие мальчика прервало его. Он заказал сюзе для девушки и пиво для него, после чего продолжил:
  
  - Человека зовут не Гутьеррес, а Хуан Касерос Корвалан. Он полностью разоренный бывший министерский чиновник. Он просто шел домой, когда произошло нападение. И, честно говоря, мне интересно, не стал ли он жертвой сведения счетов.
  
  На лице Джулии появилось выражение удивления; она опустила очки и посмотрела на Фрэнсиса.
  
  - Почему вы это себе представляете?
  
  - Потому что мы не сразу его застрелили. Бандитам нужны были не просто банкноты, у них в голове была другая идея.
  
  Она глубоко вздохнула, склонившись над Копланом.
  
  - Они ... они бы выбрали адресата? - выдохнула она.
  
  - Мне это кажется вероятным. Иди тогда, в этих условиях, узнай, где и как их проинформировали! Не только старый Хуан мог поступить неосмотрительно. Эта страна является ареной подпольных столкновений; экстремистские движения стреляют друг в друга; мы ничего не знаем о предыстории этого перевода средств, и вы продолжаете надеяться, что я один с пифометром верну добычу?
  
  Джулия не вздрогнула.
  
  «Ворам придется какое-то время держать его у себя», - возразила она. Продать американские банкноты не так-то просто. За обменом иностранных валют очень внимательно следят, необходимо обосновать его происхождение. Сходите к кассиру в банке с номиналом 500 или 1000 долларов, и вы увидите.
  
  «Конечно, есть способы», - разочарованно сказал Френсис. Получатель должен был знать одно. Почему не похитители нашего друга?
  
  Она скрестила ноги лицом вниз и похлопала по юбке.
  
  «Я ... я хотела сделать тебе предложение», - отважилась она.
  
  - Еще ? Коплан усмехнулся. Предупреждаю, что начинаю засыпать.
  
  - Точно. Возможно, вам придется остаться в Буэнос-Айресе на несколько дней, и нам, возможно, придется часто видеться. Так что будет удобнее, если вы приедете ко мне. У меня большая квартира с двумя спальнями.
  
  Здоровая невинность или дьявольское искушение? Скромное выражение лица девушки не позволяло судить.
  
  «Брюннер собирается адресовать свой ответ Claridge, - заявил Коплан.
  
  - Сообщите консьержу. Он позвонит тебе ко мне, когда она приедет.
  
  - У меня нет пижамы.
  
  - У вас есть халат, я его видела.
  
  Стопор, как всегда.
  
  - Как насчет того, чтобы сначала пойти поужинать? Фрэнсис предложил отвлечь разговор и отложить тернистое решение.
  
  «Еще рано», - сказала Джулия, глядя на часы. Тебе лучше собирать чемоданы. Так что мы могли уехать сразу после еды.
  
  - Хорошо, - согласился он, за тысячу лиг от подозрений о том, что его ждало.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  «Я оставлю тебе ключ, Фрэнсис», - объявила Джулия на следующее утро, уходя на работу. Я положил его на стол на пьедестале. И я записал для вас номер своего служебного телефона. Если не считать непредвиденных обстоятельств, я вернусь около 5:30.
  
  Коплан сидел на кухне перед столом, за которым они только что позавтракали.
  
  - Что ты делаешь на обед? - спросил он, подавляя зевок.
  
  - Я обедаю недалеко от банка, меньше чем за час. Но не обращайте на меня внимания. Посмотрите, не найдете ли вы в утренних газетах никаких подсказок, что в утренних газетах обязательно сообщат подробности похищения.
  
  В ее идеях была преемственность.
  
  - Хорошо, - пообещал он. Я буду сильнее, чем вся полиция Буэнос-Айреса вместе взятая ... Не волнуйся: доллары будут здесь, когда ты вернешься домой позже. Auf wiedersehen .
  
  «Вы ошибаетесь, чтобы шутить», - парировала она. Вы недооцениваете предстоящие нам неприятности. Никогда не следует делиться секретом, проливающим кровь.
  
  - В этом вы совершенно правы, - более серьезно одобрил Френсис. Вот почему нам было бы лучше поехать сегодня утром в Монтевидео и вернуться в Европу. А теперь поторопись, ты опоздаешь.
  
  Когда она вышла из квартиры, он начал мыться.
  
  В общем, возможно, он ошибочно приписал швейцарцам двусмысленные намерения. Должно быть, она чувствовала себя изолированной в этой далекой столице, где менталитет расходится со швейцарским весом во всех отношениях. Компания европейца под его крышей была для него развлечением.
  
  В Женеве исчезновение «Ричи» и денег, должно быть, произвело эффект бомбы. Связь между всеми заинтересованными сторонами должна была функционировать в полном объеме, но что они могли решить?
  
  Коплан собирался спуститься вниз, чтобы купить пару ежедневных газет, когда зазвонил телефон. Он вернулся назад, взял трубку.
  
  Консьерж Claridge сообщил ему, что ему пришли две телеграммы с разницей в час. Фрэнсис сказал, что собирается забрать их в ближайшее время, затем положил устройство, взял ключ от квартиры и ушел.
  
  Погода стояла отличная, жара еще не была чрезмерной. Когда он вышел из здания и огляделся, чтобы сориентироваться, Коплан нахмурился. Либо он серьезно ошибался, либо оливково-зеленый «Рено 5» Джулии все еще стоял на том месте, где она припарковала его накануне вечером.
  
  Он подошел к машине. Двери были заперты.
  
  Может быть, Джулия все-таки использовала какой-то другой вид транспорта, чтобы добраться до работы? Коплан направился к Place du Général-Belgrano, где он сел на «коллективо», такси с неизменным маршрутом, которое подбирает клиентов и высаживает их по пути.
  
  Примерно через двадцать минут он спешился на углу Тукуман-авеню и присоединился к отелю «Кларидж».
  
  На стойке регистрации он предъявил свой паспорт консьержу, сказав:
  
  - Вы позвонили мне, чтобы сообщить, что для меня было два сообщения.
  
  - Ах, сеньор Коплан, действительно, вспомнил опрошенных. Момент.
  
  Когда он искал конверты в почтовом пакете, он сказал:
  
  - Вон там, в холле, вас ждут двое джентльменов. Я сказал им, что вы приедете.
  
  В то же время он сделал знак незнакомцам, которые, ссутулившись в креслах, скрестив руки на животе, тут же поднялись.
  
  Коплан почувствовал небольшое напряжение в эпигастральной ямке. Эти ребята были похожи на копов: анонимные лица, нейтральные черты лица, приземленная одежда.
  
  «Вот, сеньор», - сказал консьерж, раздавая сложенные бланки. Вы хотите там расписаться?
  
  Коплан сунул телеграммы в карман, поставил свою подпись в кассе и оставил чаевые на столешнице.
  
  Тем временем двое мужчин подошли к нему и задумчиво посмотрели на него.
  
  - Ты хочешь увидеть меня? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  Один из них, высокий, с темными волосами, густыми бровями и усами, уточнил:
  
  - Увидимся и поговорим с тобой. Вы можете дать нам несколько минут?
  
  - С удовольствием. Но, позвольте, я сначала хотел бы принять к сведению новости, которые мне присылают ... У меня есть на две секунды.
  
  - Пожалуйста, сеньор.
  
  Он медленно отошел от стойки, открыл первую телеграмму. « Бонус утроится, если выявить виновных в краже. Немедленное реагирование - Брюннер . "
  
  Френсис разорвал записку на мелкие кусочки, которые бросил в одну из пепельниц в холле, затем показал вторую и открыл ее.
  
  Две зебры продолжали наблюдать за ним. Какими бы ни были их намерения, он предпочел не давать им возможности читать содержание этих сообщений.
  
  Крайне лаконичный, второй заставил его приподнять брови. « Примите предложение, Грегуар . "
  
  Грегуар был одним из псевдонимов старика.
  
  Коплан взглянул на аргентинцев, которые измельчали ​​только что отсканированную форму.
  
  - Кому имею честь? - спросил он дружелюбно и спокойно.
  
  «Меня зовут Трудера», - быстро сказал усатый мужчина тихим голосом, в то время как его спутник (темноволосый мужчина лет тридцати с небольшим смуглым цветом лица) промолчал. Должно быть в этом отеле более подходящее место для приватной беседы?
  
  - Читальный зал? - предложил Коплан.
  
  Они кивнули; пока они шли с ним к лестнице, названная Трудера спросила обеспокоенно:
  
  - Вы знаете, где мы можем добраться до сеньориты Кляйнах?
  
  Коплан искоса взглянул на него.
  
  - Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Ну, потому что ты поддерживаешь с ней контакт, и мы не смогли увидеть ее сегодня утром в Banco Popular.
  
  Френсиса тронула тревога. Был ли этот человек искренним или он готовился окольными путями практиковать шантаж?
  
  Они вошли в читальный зал, обставленный красными кожаными креслами с наушниками. Комната была пуста. Трое мужчин устроились, затем Коплан проворчал:
  
  - Что ты хочешь от этой молодой женщины?
  
  «Мы хотели бы, чтобы она подробно рассказала нам, что она видела вчера в Индепенденсии», - осторожно заявила Трудера. Поймите меня, сеньор ... В этом вопросе ваши интересы и наши переплетаются. Доказательство тому, что мы знаем ваше имя и что мы знали, что вы останавливались в Claridge.
  
  Напряжение Коплана спало. Совершенно ясно: его собеседники были эмиссарами персонажа, до которого должен был достаться миллион долларов.
  
  - Вы уверены, что Юлии Кляйнах не было за своим столом? - спросил Фрэнсис, сузив глаза. Она могла взять отпуск по делам или уклониться от собеседования с незнакомцами?
  
  - Мы говорили с его менеджером. Он сказал нам, что она не пришла при открытии банка, как она привыкла. Вас это беспокоит?
  
  - Да, скорее. Я даже начинаю опасаться, что с ним что-то случилось. Ее машина осталась припаркованной возле ее дома, и она сказала мне, что собирается выполнить свой долг.
  
  Лица двух аргентинцев удлинились. Они посмотрели друг на друга, Трудера пощипала мочку уха, а ее коллега почесал щеку. Тогда первый сформулировал:
  
  - Может, она передумала? С женщинами мало ли ...
  
  «Обычно я бы не возражал, - сказал Коплан. Но в этих несколько странных обстоятельствах для меня это ничего не значит. В любом случае, вы хотели его показания?
  
  - Для нас это важно, - с воодушевлением подтвердила Трудера. Пресса сегодня утром дает противоречивую или слишком расплывчатую информацию. Похоже, никто не смог назвать ни марку пикапа, ни модель седана, на котором застрял Buick. Могу вам сказать: пассажиры «бьюика» были товарищами. Чтобы сказать вам, что, не говоря уже о других соображениях, мы хотели бы иметь шкуру бандитов, которые их убили.
  
  Коплан вынул из кармана пачку цыган, вытащил сигарету и похлопал по обертке.
  
  «Понятно», - прошептал он, переводя серые глаза с одного из мужчин на другого. Ну, Юля рассказала мне историю нападения. Она была, так сказать, в первом ряду ... К сожалению, она сильно отстала от Крайслера, последний пересек перекресток на смене светофора. Что касается пикапа, она видела только цвет, а не марку. Что касается машины перед Бьюиком, то это был черный Форд, модель Маверик, с четырьмя дверями. У него на теле наверняка есть следы от пуль, потому что ваш друг трижды выстрелил в его сторону.
  
  Трудера кивнула.
  
  - «Форд Маверик», - задумчиво повторил он. Старый или новый?
  
  «Я этого не знаю, - сказал Коплан. Но я сомневаюсь, что гангстеры использовали недавнюю машину для своего ограбления.
  
  Его собеседник обратился к брюнетке:
  
  - Это правда. А седанов такого типа в Буэнос-Айресе не должно быть так много. Это могло быть зацепкой.
  
  Другой не выглядел убежденным.
  
  «Моя рука должна быть порезана за то, что они ее украли», - мрачно сказал он. Наконец, мы всегда можем видеть из-за отсутствия чего-либо лучшего.
  
  «Послушай, - сказал Коплан. Боюсь, если вы сделаете ставку на сообщения о транспортных средствах, это ни к чему не приведет. Разве ваш работодатель не нанял вас, чтобы вы посмотрели в другом направлении? Должно быть, его кто-то предал, либо в своем окружении, либо в окружении ... транспортера.
  
  Трудера уставилась на него.
  
  - Мы думали об этом, - признался он. Но старый Корвалан до последнего момента, за день до отъезда в Монтевидео, не знал, что ему придется вернуть товар. И наш босс категоричен: никто в Буэнос-Айресе не знал, что она должна приехать.
  
  - Тем не менее, был обмен телеграммами с Европой для определения условий передачи.
  
  - В коде уточнил аргентинец. Неразборчиво для всех, кроме корреспондентов.
  
  Наступила тишина.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Бьюик твоих товарищей, кому он принадлежит?
  
  - Его арендовал Корвалан одновременно с Chrysler, но без водителя. Обоим пришлось ждать на пристани.
  
  - Значит, он знал, что его будут сопровождать.
  
  - В совершенстве.
  
  - И злоумышленники это тоже знали.
  
  Черты лица Трюдеры ожесточились; он спросил глухим голосом:
  
  - Не могли бы вы предположить, что Корвалан был в сговоре со своими похитителями, и что он удвоил бы нас?
  
  «Они не стреляли в него», - отметил Коплан. Можно задаться вопросом, почему.
  
  Двое мужчин выглядели ошеломленными. Очевидно, они никогда не рассматривали эту гипотезу. Франциск, несмотря на свое отвращение, не мог отмахнуться от этого: Корвалан, находящийся на песке, имея возможность легко пересекать границы и таможенные посты, имел уникальную возможность сэкономить золотую пенсию за границей, бросив жену.
  
  «Нам нужно поговорить об этом с нашим лидером», - пробормотала Трудера. Ваша идея звучит интересно. Как долго вы планируете оставаться в Буэнос-Айресе, сеньор Коплан?
  
  «Что ж, думаю, я останусь там дольше, чем ожидал», - сказал он. Отправитель средств просит меня возбудить расследование. Может быть, мы с тобой могли бы поддержать друг друга?
  
  - Con mucho gusto ! Трудера нетерпеливо кивнула. Но будьте осторожны: мы должны действовать в сторонке, без ведома федеральной полиции и служб безопасности. Будь очень осторожен.
  
  - Я буду. Как я могу с вами связаться в случае необходимости?
  
  И снова аргентинцы обменялись озадаченными взглядами. Фрэнсис понимал, что они не хотят раскрывать свою настоящую личность, что его не удивило.
  
  Фактически, Трудера в конечном итоге отвечает:
  
  - Было бы лучше, если бы мы связывались с вами регулярно, прямо здесь.
  
  «Нет, это не нормально, - сказал Коплан. Во-первых, я здесь больше не остаюсь. Тогда мне может понадобиться срочно вам позвонить.
  
  Мужчина смирился.
  
  - Хорошо, - вздохнул он. Наберите 86-4312 и спросите г-на Трудера. Я передам залог.
  
  Коплан встал и сказал:
  
  - Сеньоры, я хочу отправиться на поиски юной леди. Его отсутствие в банке кажется мне ненормальным.
  
  Трудера встала и крепко пожала ему руку.
  
  - Если возникнут малейшие затруднения, позвоните нам. Мы предоставим вам всю необходимую помощь, будьте уверены.
  
  Фрэнсис в этом не сомневался.
  
  
  
  
  В то же время Юлия Кляйнах жила в тоске. Когда она выходила утром из дома, к ней обратились неразборчивые люди, которые лаконично сказали ей:
  
  - Экономическая полиция. Сеньорита Кляйнах, вас обвиняют в пособничестве торговле валютой. Пожалуйста, следите за нами.
  
  Чистый вопрос формы, потому что ее тут же потащили к лимузину. Ошеломленная и ошеломленная, она не думала сопротивляться.
  
  Позже, когда машина ехала в сторону центра Буэнос-Айреса, их язык и поведение изменились.
  
  «Осторожно, чикита», - усмехнулся один из них, указывая на наваджу с длинным лезвием. Тебе лучше не двигаться, пока кто-нибудь тебе не скажет, потому что я должен воткнуть это тебе в мясо.
  
  Другой снял очки и положил их в сумочку. Затем они бросили ее на скамью и завязали ей глаза.
  
  Машина остановилась. Джулию грубо и быстро увезли внутрь здания. Все развернулось как кошмар. В конце концов она оказалась заперта в комнате со связанными за спиной руками и не могла видеть окружающее; в ужасе, гадая, что означает похищение.
  
  Затем она двинулась, осторожно ставя одну ногу перед другой, натолкнулась на препятствия и наконец нашла кровать, на которой она сидела. Никакого шума она не слышала.
  
  С колотящимся сердцем и беспокойным умом она ждала. После того, что ей казалось бесконечным, во время которого она почти запаниковала, она услышала приближающиеся голоса.
  
  А теперь в замке рылся ключ. Дверь открылась, в комнату вошли люди. Они, должно быть, смотрели на пленника несколько мгновений, не говоря ни слова. Джулия встала, охваченная непреодолимым страхом.
  
  Рука схватила ее за плечо, оттолкнула назад, заставив сесть.
  
  - У нас есть несколько небольших вопросов, - предупредил довольно пошлый мужской орган. Если вы ответите откровенно, вас отпустят сегодня днем. Вот почему тебе завязали глаза. Но если вы играете невиновным ...
  
  В качестве предупреждения она получила пощечину, и голос возобновился насмешливо:
  
  - Вы меня понимаете, я надеюсь?
  
  - Все просто, - сказал другой мужчина. Расскажите нам, откуда взялась куча долларов, которую носил с собой Старый Хуан, которую вы знали как Гутьеррес.
  
  Молодая женщина содрогнулась с головы до пят. Это было в руках бандитов, похитивших Корвалана и обстрелявших его защитников!
  
  Пересохнув во рту, она произнесла:
  
  - Я ... я не знаю.
  
  - Привет ! Шутка ли, - прервался третий персонаж поцарапанным тоном. Хуан ходил к вам в Banco Popular. Вы должны знать происхождение этого теста.
  
  - Клянусь, нет! - сказала обезумевшая Джулия. Я всего лишь младший сотрудник.
  
  - Но вы все равно были задействованы в схеме. «Не отрицайте этого, - сказал он нам. Потом?
  
  - Ничего не знаю, кроме того, что деньги должны были быть из Монтевидео.
  
  Даже рискуя жизнью, она была полна решимости сохранить секрет. Она не стала бы отрицать доверие, оказанное ей Брюннером.
  
  Вульгарный тип заставил себя услышать:
  
  - Если вы не знаете щедрого дарителя, который счел нужным передать миллион долларов этому сукиному сыну Корвалану, вы, наверное, имеете представление о причине этой выплаты?
  
  - Нет, не в последнюю очередь, - заверила Юля. Сумма не отображается в счетах. Это была не обычная сделка. Зачем кому-то рассказывать мне, что она освещала?
  
  - Разве некий Коплан информирован лучше вас?
  
  Она почувствовала, как у нее в горле вырос ком. Корвалан раскрыл, черт его знает под какими пытками, все подробности передачи!
  
  - Эээ ... Спроси человека, - в отчаянии ответила она.
  
  - Где он теперь?
  
  - Думаю, ему нужно вернуться в Монтевидео сегодня.
  
  На долю секунды она боялась, что ее ударит, но бандиты вокруг нее отошли от нее, чтобы провести тихую встречу. Слава богу, они, кажется, не видели ее с французом.
  
  Вскоре они вернулись. Незнакомец толстым голосом пробормотал:
  
  - Хуан утверждает, что он украл банкноты, чтобы заработать комиссию, и что он не знает, кто должен быть получателем. Это не выдерживает! Он лжет, не так ли? Признайтесь: он замешан в заговоре. Эти деньги, которые появляются из ниоткуда, предназначены для организации. Который ?
  
  Секретарша на конце привязи покачала головой, крича невидимым тюремщикам:
  
  - Все это не мое дело! Я не знал, кто такой Гутьеррес и что он делал! Я повиновался инструкциям своего босса, не более того. Делай, что хочешь, больше ничего не могу тебе сказать!
  
  - Даже если мы перережем тебе горло? прорычал лицо, близкое к его. Хотите почувствовать нить моей навахи на своей красивой коже?
  
  Лезвие лезвия отпечаталось под подбородком девушки, которая отпрянула.
  
  «Я дам вам десять секунд,» слышала она. Кто должен был собирать доллары в конце цепи? Этот старый жулик Хуан уже мертв, за то , чтобы скрыть это. Теперь твоя очередь. Parte !
  
  - Но даже если бы я захотел, я не смог бы узнать для себя, кому отправляются деньги! В подобных операциях это правило, ничего не могу поделать!
  
  Давление кинжала ослабло.
  
  «Она очень терпкий,» кто-то проворчал с раздражением. Что нам делать с ним? Должен ли я убить его, или что?
  
  - Momento, - сказал один из его помощников. Иди сюда, мы это обсудим.
  
  В нескольких футах от Джулии возобновился шепоток. Охваченная страхом, она начала мысленно молиться, но не без напряжения ушей, высматривая обрывки предложений, от которых, возможно, зависела ее жизнь.
  
  В их словах появилось имя Коплана.
  
  Иногда некоторые их слова становились понятными. Особенно те из хулиганов, которые, судя по жирному тембру баритона, мы считали наиболее полнотелыми из трех.
  
  ... не настоящий риск ...
  
  ... увидеть старую ...
  
  ... что за грань этого Лопеса ...
  
  Наконец, в углу комнаты раздался густой смех, затем тон негодяев стал почти нормальным.
  
  - Ты прав, Фелипе. Мы можем себе это позволить.
  
  - Это не продлит нашу судимость, - добавляет соучастник, ухмыляясь.
  
  - Кто стартует?
  
  - Ты, Педро, раз уж у тебя самый маленький.
  
  Они смеялись, хлопали друг друга по спине, возвращаясь к заключенному. Последний, предчувствуя, что будет дальше, втянулся, щеки побледнели.
  
  Она вскрикнула, когда они тянули ее назад. Ее юбка была разобрана до подбородка и руки быстро раздели ее трусиков, несмотря на пинки она пинали вслепую. В то время как клепки ее на кровать, два ее нападающих, каждый из которых положил руку под ее колени, неудержимо развела ноги. Третий пальпации ее нижней части живота и нарушает ее нежную приватность маневренный указательным пальцем в то время как бормоча:
  
  - В конце концов, ты не так уж и плох. Она милая, твоя киска ...
  
  Юля пыталась убежать огненными толчками, но тщетно. Пальцы проникли в него, исследовали нежный венчик, нашли его влажный пестик и предприняли легкие и настойчивые прикосновения, чтобы вывести его из апатии.
  
  - Нет ! она протестовала, возмущенная, запертая в своей тьме и еще больше обезумевшая, не видя, как человек ласкает ее с дьявольским мастерством.
  
  - У меня есть непогрешимая вещь, - издевался он, нежно ущипнув небольшой тургор, который, как он чувствовал, проявляется.
  
  Он продемонстрировал это, еще больше льстив, ритмично массируя кремовую пуговицу плоти, расположенную под тонким светлым флисом.
  
  Джулия с полуоткрытым ртом не понимала, что ее бунт больше способствует планам бандита: в отвращении она постепенно скатилась к сомнительному согласию, которое он не мог не заметить.
  
  Он цинично указал на это своим коллегам:
  
  - Уже тает ... Что я тебе говорил?
  
  Ласки внезапно прервались. Затем Джулия вздрогнула при другом контакте, который все более решительно углублялся в него. Мужчина просунул руки под шелковистые бедра девушки, не спеша взял ее, смакуя свое счастье. Но после нескольких толчков их стало больше: в ярости он быстро достиг вершины своего желания и осквернился, насколько мог, вцепившись в бок.
  
  В конце концов он удалился, удовлетворенный, однако немного раздраженный тем, что его жертва не лучше отреагировала на его нападение. Джулия, вялая, перенесла это, но лихорадка ее не преодолела.
  
  «Вы получили это все равно, сука,» пропищал он. Ваша очередь, Фелипе. Как вы хотите ее? Передний или задний?
  
  «Как она там», - ответил баритон.
  
  Педро отошел в сторону, чтобы схватить одну из бедер молодой женщины, вторую все еще удерживал третий вор. Находясь на четверти, Джулия ахнула, потому что сильный, массивный член неумолимо проник в нее, в то время как две большие жадные руки, просунувшиеся под ее платье, сомкнулись на ее груди.
  
  От мужчины пахло чесноком. Не двигаясь, он несколько мгновений наслаждался своим владением. Девушка держалась крепко, пульсировала, тяжело дышала. Он понял, что если бы он был первым, она не выдержала бы без труда его тяжелое вторжение.
  
  «Отпустите ее», - сказал он своим миньонам.
  
  Мгновение спустя его торс тяжело давил на грудь Джулии. Захваченная за плечи, она заткнула рот волосатым ртом, который нанес ей отвратительный поцелуй, хотя она отчаянно пыталась скрыть его лицо. В то же время колосс начал оскорблять ее с грубой решимостью, в полной мере проявив свой пыл.
  
  Джулия потеряла счет. Она поддавалась ритмическому насилию, которое пригвоздило ее к матрасу, увлекая ее к развратному, головокружительному удовольствию. Все его существо было сосредоточено на наглом сексе, который наполнял его регулярными поглаживаниями. Потерявшись, она внезапно спровоцировала его: она предложила себя, приподняв спину, а из ее горла вырвался хрип.
  
  Его противник удвоил похотливость, стремясь полностью использовать свою мужественность. Но через несколько секунд, охваченный, в свою очередь, острым удовольствием, он прижался к своей жертве, награждая ее последними сотрясениями.
  
  Педро изумленно пробормотал:
  
  - Он ни разу не промахнется ... Она кончила! Сказать, что она делала свою mijaurée ... Мы всегда ошибаемся с цыплятами.
  
  Сатир поправился, глядя на обнаженную нижнюю часть тела швейцарской женщины с чем-то вроде забавного снисхождения.
  
  «Бьюсь об заклад, она это запомнит», - пошутил он. Мне нравится. Хорошо, если у нее нет пятерки.
  
  Все трое грубо рассмеялись, затем последний сказал:
  
  - Мне остается оставить ему сувенир из Буэнос-Айреса. Давай перевернем.
  
  Юля оставалась оцепеневшей в странном оцепенении. Она была мягкой, как подушка, когда ее положили на живот, свесив ноги. Теперь ничто не могло его обидеть или напугать.
  
  Она без всякой реакции подвергается страстным объятиям человека, цеплявшегося за ее талию. Чтобы быть удовлетворенным, не потребовалось много времени. Слишком возбужденный, он быстро погрузился в серию судорог, заикаясь оскорблениями.
  
  Когда, снова придя в сознание, он вырвался из пленника, он позвал своих прислужников.
  
  - Мы будем держать ее на день-два или сразу выгнать?
  
  «Мы выбросим его сегодня днем», - самодовольно приказал названный Фелипе. Только так он может быть нам полезен.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Телеграмма Старика изменила точку зрения Коплана.
  
  На Министерство национальной обороны должно было быть оказано давление, иначе это сообщение не было бы отправлено. Таким образом, за исчезновением долларов вырисовывалась ставка, превышающая финансовые потери.
  
  Это отнюдь не упростило задачу. Бог знает, какие местные или иностранные группы вмешались в похищение Корвалана, чтобы помешать французскому проекту.
  
  Выйдя из «Клариджа», Коплан отправил две телеграммы: одну в Женеву, а другую в Париж. Затем из того же офиса он позвонил в Banco Popular в надежде связаться с Джулией. Ей сказали, что ее там нет.
  
  Раздраженный, Фрэнсис бродил по городу в поисках ресторана. Он заметил одну, вошел в нее.
  
  Какого черта мы устроили девушке ловушку? Она сыграла лишь второстепенную роль в операции, и ребята, получившие деньги, должны быть довольны.
  
  Что касается Брюннера, он бы увеличил премию в десять раз, а не утроил бы ее, если бы ситуация была такой же: уравнение с десятью неизвестными, каждое из которых отказывалось раскрыть условия.
  
  После еды Коплан решил вернуться в Бельграно на случай, если Джулия попытается ему позвонить. Попутно, если он покупал утренние ежедневные газеты, несмотря на обвинения Трудеры, чтобы проанализировать отчеты накануне вечером.
  
  Было около 4 часов, когда он вернулся в квартиру, обнаружив, что Renault 5 все еще стоит на том же месте.
  
  Он пытался развеять свое беспокойство, просматривая газеты. Но едва он начал читать первую статью, как услышал щелчок замка у входа.
  
  Он поспешно встал со стула и увидел, что появилась Джулия, но его удовлетворение уступило место тревожному любопытству, потому что молодая женщина была бледной, с пораженными чертами лица и казалась слабой на ногах.
  
  - Не было ли дискомфорта? - спросил он, подходя к ней, протягивая руки, чтобы поддержать ее.
  
  Она прижалась к его груди, не в силах ответить; Фрэнсис, догадавшись, что она расстроена, дал ей время успокоиться. С облегчением и заинтригованным он подождал несколько минут, не задавая никаких дополнительных вопросов.
  
  Затем, осознав, что проблема Джулии была больше моральной, чем физической, он сказал:
  
  - Садись. Я подам тебе виски.
  
  Она позволила вести себя, рухнула на сиденье, очевидно измученная. Когда она сделала глоток алкоголя, Коплан оглядел ее с ног до головы, скрестив руки.
  
  - Откуда ты? - тихо спросил он. Похоже, ты спал полностью одетым.
  
  Джулия снова выпила, более жадно. Затем она бросила на Фрэнсиса расплывчатый взгляд.
  
  - Я хочу принять душ, - сказала она. После этого мне станет лучше. Мне нужно умыться.
  
  «Ну, ладно, ладно», - кивнул он.
  
  Очевидно, она была потрясена. Лучше не торопи ее. Он помог ей пройти в ванную, начал поджаривать сигареты, ожидая, когда она выйдет. Тронутый тенью плохого юмора, он не стал возобновлять свою газету и выдвигать гипотезы, оставаясь прикрепленным к окну.
  
  Через четверть часа, Джулия, завернутый в очень короткий желтый халат, вернулся в гостиную, ее волосы еще влажные.
  
  - Потом ? - сказал Фрэнсис, подавляя нетерпение. Почему вы не пошли в офис? Я начал волноваться из-за тебя.
  
  - Меня изнасиловали, - глухо призналась она. Это неправдоподобно, правда?
  
  Ошеломленный Коплан уставился на нее, воображая, что она выдумывает. Время было подходящее! Он встретил мифомана!
  
  - А где это случилось? - скептически спросил он.
  
  - Я не знаю. Но я ничего не придумав, я вас уверяю. К счастью, я принимаю таблетки. Я даже не видел моих нападающих, я с завязанными глазами.
  
  Она снова рухнула на стул поперек и скрестила голые ноги на подлокотнике. Затем она вынула сигарету из пачки цыган, закурила, вдохнула дым, воздух потерял во сне.
  
  Фрэнсис подошел и присел рядом с ней.
  
  «Давайте сделаем это по порядку», - предложил он доброжелательно, но недоверчиво. Почему ты не села сегодня утром в машину?
  
  Поэтому она рассказала ему более или менее связный отчет о своей одиссее, вспомнив допрос, которому ее подвергали три человека, которые не были теми, кто подходил к ней на улице.
  
  Недоверие Фрэнсиса заметно растаяло, сменившись растущим раздражением. Когда Джулия замолчала (не удалось описать все действия его похитителей ...), он выпрямился, поджал губы, лихорадочный ум.
  
  Больше всего он запомнил из этой истории, что негодяи, схватившие Джулию, также не знали, почему послали доллары, и что они действительно хотели ее узнать.
  
  Он хватает девушку за запястье.
  
  - Начните все сначала, запомните самые незначительные детали: шумы, голоса, то, как вас перенесли, сначала в город, потом в здание. Хотя они скрывали ваш обзор, вы, должно быть, сохранили много важных вещей.
  
  Налил себе виски, вернулся к Джулии.
  
  - Где вы примерно были, когда вам завязывали глаза?
  
  - В районе Палермо.
  
  - Как долго ты после этого катался?
  
  - Не долго, десять минут.
  
  - А когда вас высадили, чтобы протолкнуть внутрь здания, вы не заметили ничего особенного? Запах, типичный признак?
  
  Задумчиво девушка сказала:
  
  - Нет, ничего подобного, но дверь, которая за мной закрылась, была железная. Клаппер издал металлический звук.
  
  - Хорошо. А потом ?
  
  - Они заставили меня идти быстро. Когда я шел по коридору, я ... Да, я чувствовал запах дешевых косметических духов в воздухе, как в гримерной художника, потом мне пришлось подняться по каменной лестнице, чтобы спуститься на подземный этаж; там они бросили меня в комнате, где стояли табурет, раковина, ширма и кровать. Через час или два появились еще трое парней, и вот тогда ...
  
  В здании, о котором она говорила, должно было быть кабаре или концертный зал. Но в городе их было немало. Коплан заставил Джулию повторить, слово в слово, диалог, который у нее был с похитителями, поднял брови, когда она упомянула имя Лопеса.
  
  - Вы слышали это после того, как упомянули «старуху»? - срочно спросил он.
  
  - Эээ ... да, но остальных я не отличал. Это вас чему-нибудь учит?
  
  - Должно быть, они имели в виду жену Корвалана и мой визит в ее дом. Продолжать идти.
  
  - Ну, после ... меня начали раздевать, и меня использовали один за другим. Это все, что я помню.
  
  - Вы не имеете представления об их возрасте, особенностях, позволяющих составить представление об их внешности?
  
  Джулия погрузилась в отражение, и ее щеки покраснели. Она пробормотала, опустив глаза:
  
  - Трудно ... Там был один, должно быть, довольно худой и руки не мозолистые: тот, кого другие звали Педро. Я не вижу ничего особенного в том, кто угрожал мне своим ножом, когда говорил о смерти Хуана, кроме того, что он жевал резинку.
  
  Коплан настаивал:
  
  - А третий? Ничего примечательного тоже?
  
  Смущение собеседника усилилось.
  
  - Да, она согласилась. У меня создалось впечатление, что он был их лидером. Он сильный, у него низкий голос ... Густые усы. И пахнет чесноком. Фелипе, это он. Настоящая скотина.
  
  Фрэнсис понял.
  
  Крайней мере, мы могли бы сказать, что, кажется, Джулия не будет пузыриться с обидой или негодованием после испытаний, к которому три негодяи подвергли ее. Она даже приняла свое приключение с довольно неожиданным покорным фатализмом.
  
  Коплан не мог не рассмотреть ее, от лица до кончиков пальцев. Его порядочное поведение должно быть взволновало этих головорезов.
  
  И они вернули его в обращение ...
  
  Прервав молчание, Фрэнсис, разбив лагерь перед молодой женщиной, сказал:
  
  - Тебе это сошло с рук. Если бы я не участвовал в гонке, они бы тебя ликвидировали. Они предположили, что если я все еще в Буэнос-Айресе, вы приведете их ко мне. Ты сразу оденешься.
  
  Джулия удивленно посмотрела на него.
  
  - Теперь ? Сделать что ?
  
  Он ей объяснил:
  
  - Эти ублюдки не знают, что я остаюсь с тобой. Ты собираешься пойти в « Кларидж», чтобы заставить их подумать, что я там. Это даст мне шанс разыскать одного из их сообщников. Прыгай! Торопиться.
  
  Он взял ее за запястья и вытащил из кресла, толкнув в ее комнату, несмотря на инерцию, которой она противостояла ему.
  
  - Но я выдохся! - огрызнулась она. Что бы я делал в Claridge , если тебя там нет!
  
  - Выпьешь в баре, а потом вернешься сюда, - пояснил он, убедительно шлепнув ее по ягодицам. Воспользуйтесь любым видом транспорта, но отдайте мне ключи от машины. Мне это понадобится.
  
  
  
  
  Банда должна была получить его описание либо от Корвалана, либо от его жены. Так что Коплан дал Джулии на несколько минут раньше.
  
  Но как только он вышел из дома, он работал вдвое больше. Он помчался в отель Claridge на четвертой передаче на маленьком Renault, чтобы добраться туда раньше швейцарцев.
  
  Фактически, ее еще не было в баре. Он вернулся к стойке регистрации, где забронировал номер на ночь. Консьерж, видевшая его утром, издали помахала ему рукой. Затем Коплан снова набросился на бар. Не успел он сесть за столик, как в свою очередь появилась Джулия, ее глаза сверкали.
  
  Она увидела его, слегка вздрогнула и начала двигаться, чтобы присоединиться к нему.
  
  - Ну как же ...
  
  - Садитесь, - сказал Фрэнсис. Не загораживай мой горизонт. И хватит скотча. Выпей кофе, дубль.
  
  Когда мальчик подошел к их столику, Фрэнсис краем глаза увидел парня, вырисовывающегося у входа в комнату. Он сделал вид, что не замечает ее присутствия, и заказал напитки.
  
  Незнакомец огляделся и удалился. Джулия, ничего не заметившая, крикнула Фрэнсису с перебранкой:
  
  - Во что ты играешь в конце дня? Я все еще хотел бы знать, почему вы ...
  
  - Не волнуйтесь, работает, - доверительно ответил он. Теперь я должен рассказать вам об интервью, которое я провел сегодня утром в этом отеле, когда у вас были плохие четверть часа, если можно так выразиться.
  
  Он кратко рассказал ей о своем разговоре с Трюдерой, упомянул телеграмму, которую получил от Брюннера, и, наконец, заключил:
  
  - Ситуация кардинально изменилась. Теперь я собираюсь вникнуть во все это, вы знаете. Вернуть деньги, хорошо, но я также хочу узнать, что скрывается за этим беспорядком, тем более что я не единственный. Вам нужно мое мнение? Преступники, совершившие вчерашнее утреннее ограбление, первыми были поражены, когда обнаружили важность суммы.
  
  Секретарша задумчиво поправила очки.
  
  - Их проинформировали, однако, поскольку они приступили к операции, она возражала со здравым смыслом.
  
  - Да, но только частично, поэтому и схватили старого Хуана. А потом ты. Теперь они будут преследовать меня, это смертельно. Вот почему я хотел сообщить им, что не уезжал из Буэнос-Айреса. Мужчина, который следил за вами здесь, должно быть, уже звонит им, что видел нас вместе. Несколько секунд назад он показал кончик носа.
  
  Ошеломленная девушка прошептала:
  
  - Собираетесь ли вы позволить себе быть киноднапером?
  
  Он сделал жест одобрения.
  
  - Это самый прямой способ установить с ними контакт. вы видите лучше делать?
  
  Повисла тишина.
  
  У Джулии не было особого энтузиазма.
  
  «Они убьют тебя», - подумала она. Ты сам сказал: они бы меня убили, если бы не верили, что найдут тебя через меня.
  
  - Это еще одна проблема, - говорит Коплан. Прежде всего мне нужна взлетно-посадочная полоса, точка крепления.
  
  Ошеломлен событиями. Юлия Кляйнах вздохнула, мучаясь:
  
  - Мне следовало отпустить тебя, Фрэнсис. Во всем, что происходит, я виноват. Я всегда хочу преуспеть.
  
  Затем с очень женственной нелогичностью она предложила:
  
  -Ты не хочешь, чтобы я остался с тобой сегодня вечером?
  
  - Вы засыпаете, - по отцу ответил он. Иди домой с умом и завтра возобнови свои обычные дела. Я дам вам знать при первой возможности.
  
  Десять минут спустя он увидел ее силуэт, когда она выходила из бара. Озадаченный, наполненный диковинными мыслями. Если бы она темперамент или нет?
  
  Он окликнул мальчика, заплатил ему, затем пошел в свою комнату. Его часы показывали без четверти семь.
  
  Фелипе и его клика должны уже самоорганизоваться, чтобы он не ускользнул из их рук. Сидя на краю кровати, Коплан снял трубку, спросил гудок, затем набрал номер, который дал ему Трудера.
  
  Ответил безличный голос.
  
  - Могу я поговорить с сеньором Трудерой по просьбе? - спросил Фрэнсис.
  
  Тишина.
  
  - Чья? - спросили мы в конце очереди.
  
  - повторил Фрэнсис. Новое ожидание, затем корреспондент резко спросил:
  
  - Кто ты?
  
  - Эль-сеньор Коплан.
  
  Другой выглядел так, будто упал с облаков. Фрэнсис подумал, что если аргентинец дал ему неправильный номер, то это был бы букет.
  
  Он услышал щелчки, как будто его подключили к другой линии. Слишком долгое ожидание ...
  
  Наконец, мужской голос все равно отозвался эхом:
  
  - Ойга ... Коплан ?
  
  - Да .
  
  - Какая паса ?
  
  Освободившись от тяжести, Фрэнсис сказал:
  
  - Вы предложили мне свою помощь в случае необходимости. Что ж, сейчас самое время. Меня похитят.
  
  - А? Ты издеваешься?
  
  - Нисколько. У меня есть веские причины этого бояться. Не могли бы вы мобилизовать несколько человек в кратчайшие сроки?
  
  Он услышал глубокий вздох собеседника, явно опешившего.
  
  Менее громко спросила Трудера:
  
  - Это действительно серьезно? Как вы думаете, это может привести к ... результатам?
  
  - Без этого я бы не позволил себе позвонить вам. Я гарантирую, что ты упадешь на меня. Объясните вам, почему это заняло слишком много времени, но мне кажется, что возможность хороша.
  
  - Буэно . Что именно ты видишь?
  
  - Либо они посадят меня под угрозой, когда я впервые выйду из отеля, либо сделают для меня ловушку. Я должен быть прикрыт.
  
  - А когда вы планируете опробовать эксперимент?
  
  - Если проявлю инициативу, то около полуночи. Сомневаюсь, что если наши противники сами инициируют операцию, то это произойдет раньше. Им нужно прямо сейчас доработать свою тактику.
  
  Трудера, должно быть, уловил, какую прибыль они могут извлечь из этого предприятия, потому что он заявил более оживленным тоном:
  
  - Я сделаю необходимое. До полуночи мы кое-что сделаем. Признаюсь, я не совсем понимаю, чего мы от вас хотим, но это не имеет значения, дает ли это нам достоверную информацию. И будьте уверены, мы позаботимся о вашей безопасности.
  
  «Надеюсь, что да», - иронично сказал Коплан.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Была половина двенадцатого. Радио было без звука. В последнем информационном бюллетене диктор перечислил два убийства посреди улицы, похищение бизнесмена и три взрыва бомбы, которые отметили день в столице.
  
  Распорядок дня, судя по последовательному тону диктора. Разумеется, больше не будет и речи о подобных событиях накануне. Их было слишком много, люди заблудились.
  
  Коплан, как и Трудера, не мог получить ни единой подсказки из газет. Версия Джулии была более подробной, чем их версия. Как и в большинстве случаев, свидетели избегали вопросов как журналистов, так и полиции, опасаясь репрессалий.
  
  Город был на пути к превращению в настоящие джунгли. И все же, за исключением прискорбный шанс, один не заметил его во время прогулки там. Политический бандитизм равнодушен оставил большую часть населения: она, казалось, вошел в таможнях.
  
  Фрэнсис начал опасаться, что он принял свои желания за реальность, приписывая ворам долларов замысел расспросить его об их происхождении. В любом случае ... Он скоро узнает.
  
  Телефонный звонок задрожал.
  
  - Да ? Фрэнсис сказал, наушник в ухе, две морщины между бровями.
  
  Приглушенный голос сказал:
  
  - Я бы хотел конфиденциально поговорить с вами, сеньор Коплан. И сразу, желательно.
  
  Фрэнсис вздохнул. Он играл в игру.
  
  - В такое время? - проворчал он. Кто ты и о чем говоришь?
  
  - Вопрос, который вас очень трогает. Вы, конечно, понимаете, о чем я говорю. Кто я, ты скоро узнаешь, если сойдешь.
  
  - Извините, я не собираюсь сейчас бродить. Отправьте сообщение, назначив мне встречу на завтра. Спокойной ночи.
  
  - Нет, подождите! бросил другой. Это в ваших интересах, а также в интересах человека, которого мы принимаем в данный момент: этого сотрудника Banco Popular. Она бы пострадала от вашего отказа, мне больно вам говорить.
  
  Лицо Коплана изменилось. Ублюдки взяли в заложники Юлию!
  
  Он сдержал возмущение, забеспокоился:
  
  - Как? »Или« Что? Вы утверждаете, что ...
  
  Затем раздался язвительный смех:
  
  - Да, она снова дала себя сорвать, эта тыква. Вы должны доставить ее, пока ее пребывание не стало слишком неприятным. Что вы думаете ?
  
  Фрэнсис бросил взгляд на часы: 23:45.
  
  - Я собирался принять душ. Мне нужно одеться ... Что мне делать?
  
  - Когда будете готовы, выйдите из «Клариджа» и поднимитесь по Тукуману. Кто-то подойдет к вам. И вбейте себе в голову: мы ничего не имеем против вас, мы не хотим вас сдерживать. Просто пообщаться. Я жду тебя.
  
  Мы повесили трубку.
  
  Коплан положил трубку. И речи не было о том, чтобы добраться до Трудеры, которая должна была быть в пути. Однако теперь ложный маневр мог стоить швейцарцам жизни.
  
  Ровно в полночь Фрэнсис вышел из комнаты.
  
  В Тукумане движение было односторонним, с востока на запад. Фрэнсис не стал оглядываться, хотя ему хотелось убедиться, что одеяло на месте. Засунув руки в карманы, он неторопливо зашагал в направлении движения транспорта. В полночь Буэнос-Айрес далек от сна, по крайней мере, в центре. Другие пешеходы шли по тротуарам или останавливались перед освещенными окнами.
  
  Трудере оставалось решать, когда его команде следует вмешаться. В этом случае Фрэнсис почти хотел, чтобы его союзники просто следовали за ним и не участвовали в насильственных действиях.
  
  К нему обратился небритый зловещий парень.
  
  «Продолжай идти», - пробормотал он. Чуть дальше у тротуара припаркован синий «Плимут». Внутри сидят двое мужчин. Поднимитесь к спине. Привет.
  
  Затем он быстро ускользнул в противоположном направлении.
  
  Коплан шагнул вперед и вскоре увидел указанную машину. Подойдя к ней, он открыл дверь и сел на скамейку, где был установлен персонаж с двусмысленным лицом, лет тридцати пяти, одетый в свитер с круглым вырезом и короткими рукавами.Он показал свои мускулистые руки, покрытые черными волосами.
  
  «Плимут» сразу же уехал, спокойно, под управлением кудрявого полукровки, который даже не отвернулся.
  
  «Я отведу тебя туда, где держат девушку», - произнесла сосед Коплана. Так что вы увидите, что мы не блефовали. Вам предстоит вместе уйти живыми и невредимыми.
  
  Фрэнсис посмотрел на человека.
  
  - И, наконец, что же это значит? он спросил с выражением раздражения. Я иностранец, только вчера приехал, не имеющие никакого отношения в этом городе, кроме этой молодой женщины, и шантажирует меня. Почему?
  
  - Не знаю, - сказал парень. Я следую инструкциям. Мне сказали отвезти тебя куда-нибудь, да. Это все.
  
  - Кажется, ты хотел поболтать.
  
  - Не я. Мой начальник. Это он вам звонил.
  
  - Как его зовут ?
  
  Приспешник насмешливо улыбнулся.
  
  - Ты смешной, - произнес он почти восхищенным тоном. Если бы он хотел, чтобы вы знали его имя, он бы пригласил вас другим способом. Не пытайся вытащить из меня червей.
  
  Коплан в основном пытался отвлечь его внимание.
  
  - А если бы я вышел из этой машины на следующий светофор, чтобы вызвать копа на помощь, что бы вы сделали? - резко ответил он.
  
  - Мне ? Вообще ничего. Мы с моим парнем выберемся из этого к черту, а девушка выпьет. Патрульные машины, встретим несколько. Есть повсюду. Если хотите, обратитесь за помощью. В чем мы можем винить? У нас документы в порядке, вы лазали свободно, я у вас ничего не брал. Потом ?
  
  - Вы кого-то похищаете.
  
  - Ты разблокируешь, - усмехнулся парень. Тебя подобрали, чтобы сказать тебе? Самый тупой коп тебе не поверит.
  
  Коплан оперся на локти и удобно откинулся на спинку сиденья, его лицо урчало, но в животе чувствовалось удовлетворение. Что бы ни случилось, эти парни недолго сделают смешные рожи.
  
  Автомобиль, свернув налево, направлялся в сторону промзоны. Водитель, который вел машину очень расслабленно, смотрел в зеркало заднего вида только тогда, когда этого требовал маневр.
  
  Пейзаж стал более мрачным: фабрики, фабрики, высокие трубы и сараи, с подъездными путями. Маршрут усложнялся; Фрэнсис понял, что даже средь бела дня он не мог запомнить этот лабиринт.
  
  - Ты меня на бойню везешь? - прошипел он.
  
  «Нет, они не на этой стороне», - серьезно ответил парень с большими руками. Не расстраивайся, мы почти у цели.
  
  Маршрут был выбран разумно, потому что, когда «Плимут» внезапно вошел в темный двор с припаркованными грузовиками, окруженный зданиями с трех сторон, Коплан не смог увидеть название или характер компании. Однако в атмосфере витали сильные овощные запахи, вызывающие тошноту, похожие на те, что исходят от жмыхов.
  
  «Подойди туда», - сказал цицерон, указывая на темный коридор.
  
  Как безжалостность, мы были бы счастливее. Coplan не мог не думать о том, что существуют планы подавляющие его после того, как он был подвергнут допросу. Это может касаться.
  
  Водитель остался возле машины. Он зажигал сигариллу.
  
  Френсис пошел по коридору вслед за проводником. Он щелкнул выключателем, и сквозь склад, уставленный металлическими бочками, залил тусклый свет. Двое мужчин обошли их, спустились по лестнице, внизу которой стальная дверь блокировала вход в подвал. Парень нанес один удар, затем два, затем один.
  
  Дверь открылась, рычаг держал человек в балаклаве. За ней простиралась большая комната, загроможденная оборудованием, инструментами и банками. А двое других в комбинезоне в капюшонах, сидящие на верстаке, поднялись на ноги, когда увидели появление европейца.
  
  - Добро пожаловать, - сказал один из них. Я сожалею, что не нашел вас в более комфортном месте, но вы понимаете, что этого требует наша безопасность.
  
  - Никакого коммерческого предложения, - прервал его Фрэнсис. Где девушка ?
  
  - Вот, - указал собеседник движением подбородка в сторону другой двери. Ты хочешь ее увидеть?
  
  - Да.
  
  Его коллега повернул плечи к выходу, повернул ключ, застрявший в замке, и широко открыл его.
  
  Джуя была там, с широко открытыми глазами, с лентой вокруг рта, сидела на старом стуле, к которому была привязана. По-видимому, невредимым.
  
  «Развяжи его», - сказал Фрэнсис.
  
  На этот раз мужчина покачал головой.
  
  - Не раньше, чем мы обсудим, - заявил он. Если вы готовы сотрудничать, у нас будет всего несколько минут. Расскажи нам, откуда взялась гора денег, которую ты дал Корвалану.
  
  Повисла тишина.
  
  
  
  Коплан обнаружил, что его защитники не спешат выступать вперед. Это не выглядело так хорошо. Парень, стоявший возле стальной панели, запер ее, оставив пассажира «Плимута» снаружи, чтобы он не услышал слов, которыми собирались обменяться.
  
  - Потом ? нетерпеливо предводитель трио, глаза которого светились за дырками в капюшоне. Не заставляй меня глотать, что эти доллары принадлежали тебе. Кто отстает? ЦРУ?
  
  «Понятия не имею, - сказал Коплан. В принципе, вполне могло быть. Лично мне было наплевать. Я таскал эти билеты в качестве бонуса.
  
  - А где вам их подарили?
  
  - В Рио-де-Жанейро.
  
  - Кто приказал вам ехать на « Сьюдад-де-Росарио », чтобы встретить там Корвалана?
  
  - Парень, который, вероятно, дал мне вымышленное имя. Некий Клаус.
  
  - И он не сказал вам, для кого и для чего это состояние должно было приехать в Аргентину?
  
  - Я не спрашивал. Меня это не волновало. И, честно говоря, я предпочел даже не знать об этом.
  
  Если Коплан не мог прочитать выражения лиц трех человек, он предположил, что его ответы оставили их довольно скептичными. Они никоим образом не могли удовлетворить их.
  
  Как бы он ни прислушивался, он не обнаружил никакого внешнего шума, возвещающего о неизбежном отвлечении. Это становилось тревожно, черт возьми.
  
  Другой заговорил снова недовольным голосом
  
  - Вы рассказываете нам непроверяемые истории. Я уверен, что ты по уши в этом трюке, и ...
  
  - Не я, - перебил Фрэнсис. Старик, которому я передал сверток, должно быть, был осведомлен больше, чем я.
  
  - Хлопнул от инфаркта! бросил незнакомец злобным тоном. Когда мы начали его немного подталкивать, он отвернулся. Но ты не тот. У вас есть ресурсы. А еще мы могли бы подразнить девушку, чтобы разбудить вашу память. Давай, перекусим, пока мы не испортились. Никто не узнает, что вы продали предохранитель.
  
  - Зачем мне молчать, если бы я знал? - возразил Фрэнсис, уперев кулаки в бедра. В конце концов, у тебя же есть доллары, верно? Так что для меня все остальное просто не имеет смысла.
  
  Оцепеневшая от страха Джулия издали следила за этим диалогом. Она поняла, что Френсис в очередной раз получил в беспорядок, из-за нее. Ему пришлось отказаться от помощи, чтобы спасти ее жизнь.
  
  Казалось, капюшоны откладывают дела. Они не были близки к преступлению. Ключ был в том, чтобы определить, какое решение будет лучшим.
  
  Что касается Коплана, он начинал изучать, как ему самому справиться с худшим. Скорее всего, его противники были вооружены.
  
  - Вы один из тех знаменитых Montoneros, о которых мы так много говорим? - спросил он, просто чтобы выиграть еще несколько минут.
  
  «Нет, не при чем», - сухо сказал вождь, внезапно вонзив пистолет в прорезь своего костюма.
  
  Он направил пистолет на Коплана и продолжил:
  
  - Ваш страховой взнос, вы никогда не коснетесь его, если в течение десяти секунд не раскроете мне, из какой страны пришли эти средства.
  
  - Но я же тебе сказал! Из Бразилии !
  
  Спешные удары сотрясали стальную дверь. Мужчина с ружьем и его приспешники посмотрели друг на друга. Это был не согласованный сигнал. Один из них попытался приблизиться к двери и вытащил бочонок кольта.
  
  «Не открывай», - прошептал парень, который останавливался возле кабинки, где была пленница Джулии.
  
  Коплан знал, что дело перерастет в череду убийств. Он рассчитал свои шансы.
  
  Очередной шквал ударов звенел в дверь, как гонг, привлекая внимание трех головорезов в масках. С безумной быстротой Коплан ударил ребром ладони по предплечью того, кто повернулся ко входу в комнату и застыл на месте. И когда Кольт упал на тротуар, Фрэнсис, схватив бандита за бицепс, развернул его, чтобы использовать как щит.
  
  Время, казалось, остановилось: грохот сменился смертельной тишиной. Затем снаружи раздался голос:
  
  - Ты здесь, Коплан?
  
  - Да !
  
  - Открой, черт возьми!
  
  - Я не могу ! Их трое!
  
  Лидер отряда сказал горилле слева от него:
  
  - Давай, отступим.
  
  Человек, которого держал Фрэнсис, боролся как сумасшедший, несмотря на хватку, прижимавшую его к земле. Его толкнуло вперед, когда его соотечественник выстрелил, чтобы уничтожить Коплан. Когда он остановился за грудой бочек, послышалось три грохота.
  
  Обернувшись, боевик помчался к другому концу мастерской, подражая своему сообщнику, который в течение четверти секунды испытывал искушение всадить пулю в голову Джулии.
  
  Коплан, пригнувшись, нырнул к кольту, поднял его и над телом бандита, который оказался на пути первого снаряда, уклонился от беглецов. Жестокий шок от закрывшейся на лету еще одной ставни предупреждает его, что они опустошили помещение.
  
  Он поднялся на ноги, отпер стальную панель, которая, толкнувшись снаружи, резко открылась и ударилась о стену. Трудера и двое его лейтенантов вбежали в комнату с пистолетами в руках.
  
  - У тебя ничего нет ? - обеспокоился аргентинец, глядя на Фрэнсиса. Где они были?
  
  - Они развернулись с другой стороны.
  
  Группа рванулась в том направлении, подошла к металлической двери; он сопротивлялся их натяжению так же, как и их плечам: заблокирован снаружи.
  
  Трудера вернулся по своим следам, крикнул Коплану, который, упершись одним коленом в землю, вытаскивал свою балаклаву из форбана, травмированного его собственным боссом:
  
  - Нет возможности бежать за ними. Вы должны выйти.
  
  - У тебя их больше не будет. Бог знает, где они снова появятся! Но почему ты так долго ждала, черт возьми?
  
  - Мы потеряли ваш Плимут из виду. Она свернула во двор, прежде чем мы подошли к углу одного из зданий. А потом нам пришлось нейтрализовать водителя и другого парня, приготовить их. Этот мертвый?
  
  - Нет, но он получил пулю в грудь. Позаботьтесь о Джулии: ее схватили второй раз.
  
  Коплан склонился над угнетенным парнем, кровь которого капала на пол; он не потерял сознание, но взгляд его потускнел.
  
  «Отомсти», - сказал ему Фрэнсис. Ваш босс превратил бы вас в дуршлаг, чтобы меня спустить, вы это видели. Это кто ? Где его поймать?
  
  Мужчина тяжело дышал, его лицо было бледным, казалось, он не понимал, что с ним происходит.
  
  - Где деньги ? - резко спросил Коплан вне себя. Если ты не заговоришь, я дам тебе умереть, ты меня слышишь?
  
  Губы умирающего шевелились, не произнося ни слова. Казалось, он хотел о чем-то попросить.
  
  Трудера вернулась, согнула ноги.
  
  «Вы ничего не получите от этого», - предположил он. У этого ублюдка есть свой аккаунт. Нам лучше уйти, это не удалось.
  
  Это тоже было чувство Фрэнсиса, но, стараясь не испачкать руки, он начал обыскивать карманы раненого под комбинезоном. Ничего такого. Ни даже пачки сигарет.
  
  Джулия, освобожденная от кляпа и галстуков, подошла и стала массировать запястье. С любопытством она внимательно рассмотрела черты бандита.
  
  «Я узнаю его», - пробормотала она. Он был тем, кто сегодня утром притворился полицейским, когда я выходил из дома. Он умрет?
  
  «Конечно», - сказала Трудера. Невозможно оставить в живых одного из негодяев этой банды. Этот Кольт принадлежал ему?
  
  - Да, - сказал Фрэнсис.
  
  «Это полицейский кольт», - задумчиво заметила Трудера, хватая пистолет. Давай, поднимемся наверх с моими товарищами.
  
  Коплан подвел Джулию к лестнице. Они не достигли вершины, когда позади них раздался выстрел. Захваченная молодая женщина хотела развернуться, но Фрэнсис силой вытолкнул ее за пределы склада.
  
  По пути они увидели два свернувшихся калачиком тела на земле: команду «Плимута». Подбежавшая Трудера сказала со смутным сожалением:
  
  - Пришлось их задушить. Жалость. Если бы я знал...
  
  - Подчиненные. Коплан уточнил, что их не было в игре.
  
  Не считая того факта, что он и Джулия легко отходили от приключения, которое почти дорого им обошлось, он не мог переварить неудачу своей попытки. Не говоря уже о том, что теперь враг собирался удержать его.
  
  Группа Трудеры состояла из трех человек. У всех были подстриженные волосы и бритые шеи. Спортсмены. Развязка проходила во дворе завода.
  
  - Вы не слышали, как поблизости завелась машина? - спросил Коплан дежурного снаружи.
  
  Человек кивнул с угрюмым выражением лица.
  
  Они все вместе молча вернулись. Большой «додж», проехав по «Плимуту», остановился на дороге общего пользования рядом с одним из зданий компании.
  
  «Этим негодяям еще нужно где-то прятаться», - грубо сказал Коплан.
  
  «Без сомнения,» согласилась Trudera «, но то, что вы хотите сделать? Этот промышленный комплекс должен охватывать по крайней мере один гектар. Мы не можем смотреть на всю ночь. Кроме того, они должны знать местность, как в задней части их стороны.
  
  В этом районе царило абсолютное спокойствие. Члены противоборствующей организации удачно выбрали место.
  
  Когда они вошли в «Додж», где их шестеро собирались скопить, Фрэнсис снова посмотрел на здания, окутанные звездным светом.
  
  - Вы знаете эту фирму? - спросил он Трудеру.
  
  - Более менее. Это маслобойня, на которой перерабатываются семена подсолнечника.
  
  Затем, отгадывая мысли европейца, он добавил:
  
  - Не обманывай себя. Это будет не первый случай, когда преступники или партизаны временно оккупируют помещения, опустевшие в ночное время. Это обычное дело.
  
  Коплан устроился между подлокотником и одним из товарищей Трудеры, Джулия села впереди.
  
  «Додж» тихо уехал.
  
  - Не могли бы мы взять тур установок? предложил Фрэнсис, который не двигался с места легко идею.
  
  - Почему нет ? сказал водитель.
  
  Он немного ускорился, зная, что скоро ему придется повернуть направо, чтобы описать четырехугольник.
  
  Автомобиль откатился на пятьдесят метров, когда пассажиры получили удар по телу, как будто он только что бросил камень.
  
  Водитель затормозил так сильно, что заглох двигатель, и всех пассажиров выбросило вперед.
  
  - Прыжок! - проревел он, его взгляд был прикован к круглой коробке, упавшей на капот, менее чем в ярде от него.
  
  Все четыре двери открылись сразу. Джулию сорвала со своего места Трудера, которая выскочила из машины, буквально потащила ее по взлетной полосе только для того, чтобы распластаться в пяти или шести ярдах от нее.
  
  Грозный взрыв потряс воздух, и внезапно «Додж» превратился в огромное пламя.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Пламя сгоревшего автомобиля осветило все вокруг. Водитель и Трудера первыми подняли головы, затем сели. Затем Коплан, который рухнул на землю примерно в десяти ярдах от «Доджа», встал на колени, повернулся, не сводя глаз с огня, все еще потрясенного внезапностью катастрофы.
  
  Из двух мужчин, сидевших с ним на заднем сиденье, один у другой двери одновременно убежал в противоположном направлении. Опираясь на руки, он ошеломленно смотрел на горящие обломки.
  
  Что касается третьего, сбежавшего последним, то он лежал недалеко от машины и не двигался.
  
  Трудера помогла Джулии подняться. Она осталась невредимой, ошеломленной. Итак, все выжившие в спешке собрались за пределами зоны, где жара становилась невыносимой.
  
  - Пойдем! крикнула Трудера. Этот огонь привлечет людей.
  
  Подавая пример, он помчался туда, откуда они пришли, когда «Додж» остановился.
  
  - А что насчет Мануэля? - крикнул один из аргентинцев, указывая на тело своего товарища. Мы не можем оставить это там!
  
  Трудера обернулась, заметила, что фигура растянулась на земле, и побежала рядом с ней. Его лицо горело, когда он наклонился над раненым. Последний, несомненно, пораженный осколками стекла и металла, истекал кровью со всех сторон. Трудера колебался ненадолго: он резко выхватил пистолет и выстрелил Мануэлю в голову, а затем бросился обратно к группе, крича:
  
  - Он должен был ! Плимут этих негодяев - наш единственный шанс! Пронто!
  
  На полном ходу они вернулись во двор фабрики, а огонь потрескивал еще громче, испуская клубы черного дыма.
  
  Они сели в американскую машину; он молниеносно взлетел, свернул на пределе радиуса поворота, чтобы покинуть помещение компании, и бросился прочь от пожара.
  
  Затаив дыхание, встревоженно спросил сосед Коплана.
  
  - Что это было ?
  
  Он ничего не видел, сбежал из «Доджа» по приказу Трудеры.
  
  Это водитель сообщил ему:
  
  - Магнитная граната ... наверное, брошенная из окна наверху.
  
  «Она прилипла к капюшону», - добавила Трудера.
  
  Они надеялись сразу всех нас облажать! Но зачем они привели тебя туда, Коплан?
  
  «Они абсолютно хотели знать, откуда взялись деньги, которые они украли у Корвалана, и для кого они были. Этим утром они уже приготовили Джулию.
  
  Трудера ошеломленно обернулась.
  
  - То есть Корвалан, по-вашему, ничего не раскрыл?
  
  - Ничего важного. Мне сказали, что он умер во время допроса.
  
  - Мертвый ? - сказала Трудера, разрываясь между жалостью и эгоистичным удовлетворением. Значит, эти бандиты были не им?
  
  - Видимо, так как до сих пор пытаются разгадать причину перевода средств. Они даже заподозрили меня в том, что я действовал от имени ЦРУ!
  
  «Плимут» намеренно заблудился в лабиринте промышленных объектов и продолжал свой слалом на полной скорости, чтобы не пройти мимо пожарных машин или полицейских машин, которые рано или поздно устремились к столбу пламени.
  
  Откровения Коплана вызвали довольно жаркий обмен мнениями в аргентинской команде. С одной стороны, успокоенные, они, тем не менее, выразили сожаление по поводу того, что не смогли захватить живым одного из противостоящих группировок.
  
  Фрэнсис отметил, что ни один из них, похоже, не одобрил жест Трюдеры, жест, которым он нанес последний удар своему коллеге, пострадавшему от взрыва. С другой стороны, они интересовались личностью парня, казненного в мастерской, владельца полицейского образца Кольта.
  
  Поэтому вмешалась Джулия.
  
  - Двое других, у которых была балаклава и от которых избавились другим способом, я уверен, что это Фелипе и тот человек угрожал мне своим кинжалом.
  
  - Как? »Или« Что? - рявкнула Трудера. Вы их знаете ?
  
  «Она могла заметить их только по голосу», - сказал Фрэнсис. Сегодня утром ему завязали глаза для допроса.
  
  Задавленные вопросами, Коплан и Юля более подробно рассказали об утренних событиях. Это вызвало новую встречу их спасателей. Тем временем несколько поворотов руля вернули «Плимут» на трассу, ведущую к центру столицы.
  
  Понимая теперь цепочку обстоятельств, которые побудили Коплана искать его сотрудничества, Трудера почувствовал поражение, которое они только что потерпели.
  
  - Какая неудача! он бушевал. Если бы я все это знал, я бы поступил иначе.
  
  - Нет, - возразил Фрэнсис. Если только мы не рискнем принести в жертву Джулию Рейнах, мы не сможем сделать это по-другому. Эти ублюдки проявили инициативу. А теперь они, конечно, будут притворяться мертвыми.
  
  Молчание отразило разочарование, испытанное четырьмя мужчинами, а также их неспособность вести войну на противоположной стороне.
  
  Когда Плимут приблизился к более оживленной части города, Трудера поинтересовалась.
  
  - Куда вам нужно сойти, прежде чем мы бросим эту машину?
  
  «Возле любого входа в метро», - сказал Коплан, думая о другом.
  
  - Разве тебе не нужен пистолет? - предположил аргентинец.
  
  - Да, - согласился Френсис. Но только не Кольт. Один из твоих пистолетов.
  
  Без комментариев Трюдера протянула ему через плечо автомат Star вместе с дополнительным зарядным устройством.
  
  «Он может сделать девять выстрелов подряд», - отметил он. Это 38-й калибр.
  
  - Спасибо. Послушайте ... Прежде чем мы разойдемся, я хотел бы еще раз попросить вас об одолжении. Сегодня все испортилось, но не все надежды потеряны. У вас нет дома или виллы, куда я могу пойти завтра днем, около 6 часов?
  
  Трудера снова обернулась.
  
  «Может быть», - сказал он вопросительно. какая у тебя идея?
  
  - Я достану этим головорезам новый крючок. Так что есть одно из двух: либо они откажутся от выяснения тайны, и мы проиграем. Или они прыгнут по тропе, которая может привести их к вам, и вам просто нужно дождаться их в этой собственности.
  
  - Эступендо ! - преобразилась Трудера. Вы действительно думаете, что это возможно?
  
  - Это стало с тех пор, как мы сбежали от бомбы. Если названный Фелипе знает, он уступит в панели.
  
  Трудера рассказал об одной из тех невероятных серий оскорблений, секрет которых у аргентинцев есть, и которые возмутительно описывают гомосексуальные нравы и физические недостатки того, кому они адресованы, аморальность его матери и гнилость всех его предков. Задыхаясь, он скрипнул:
  
  - Позвони мне завтра утром. Я обещаю тебе, что к тому времени я найду виллу твоей мечты, амиго!
  
  Затем водителю:
  
  - Ехать на Plaza Constitucion, хорошее место для разгонки.
  
  Три четверти часа спустя Коплан и Джулия вошли в ее квартиру в Бельграно. Бедная девочка, измученная, нашла в себе силы спросить Фрэнсиса:
  
  "Ты собираешься вернуться в Кларидж в это время?"
  
  - Нет, - вздохнул он. Тем более, что я оставил все свои вещи здесь. В этом отеле меня сочтут чудаком.
  
  - Дайте нам виски, - попросили швейцарцы. Я так устал, что не мог заснуть. За всю свою жизнь у меня не было столько эмоций, как сегодня. Люди в этой стране сумасшедшие. Вы ошибаетесь, не позволяя этому уйти.
  
  Коплан положил кулаки на бедра.
  
  «Вы очень нахальный», - с оттенком негодования обвинил он. Пора упрекнуть меня в том, что я позаботился об этом, после того как вы ухватились за мои баски! У меня больше причин остаться здесь сейчас, чем у меня было позавчера возвращаться в Европу. Но если вы позволите похитить себя в третий раз, клянусь, я буду благодарить небеса!
  
  «Ты нервничаешь, Фрэнсис», - снисходительно заметила Джулия. Вам тоже нужен стакан хорошего алкоголя. Что именно вы имели в виду ранее, когда упомянули крючок?
  
  Он закурил «Gypsy», прежде чем налить два плотно упакованных виски. Затем, уклоняясь от вопроса, он объявил:
  
  - Я позвоню в Кларидж, чтобы они не волновались.
  
  Как он и ожидал, Джулия не позволила разговору отвлечься.
  
  «Если вы все еще думаете обо мне, как о крючке, я не согласна», - с достоинством заявила она. Я действительно хочу завтра укрыться в посольстве моей страны и вернуться в Швейцарию, как только я получу разрешение от г-на Брюннера.
  
  - Хорошая идея, - одобрил Френсис. Держись подальше, так будет лучше.
  
  «Вы не получите назад долларов», - криво предсказывает Джулия, опускаясь в кресло. Эта банда слишком хорошо организована, и они ни перед чем не остановятся. Вы добьетесь успеха только в том, чтобы убить себя.
  
  - Ты сказал мне это уже сегодня днем, а я все еще здесь.
  
  Стекло в одной руке, сигарета в другой, он встал перед девушкой и продолжил:
  
  - Вы понимаете, что именно хорошая организация этой банды может стать причиной ее гибели. Если бы это было банальное ограбление, мы бы списали добычу. Но у этой истории есть политические стороны с обеих сторон, и это дает мне шанс. Вы это видели: два клана приносят в жертву своих людей, чтобы мутить воду и не дать полиции сунуть нос в их дуэль.
  
  Измученная, Джулия подняла очки, чтобы помассировать веки.
  
  - Ты упрямее меня, - устало сетовала она. Будьте вежливы: отнесите меня в постель и уложите.
  
  - Все одеты? - прошипел Коплан.
  
  - Нет. Сначала сними с меня платье.
  
  К тому же ему пришлось сыграть медсестру!
  
  Он сделал.
  
  
  
  
  Во второй половине следующего дня он явился в дом покойного Хуана Касериоса Корвалана, и горничная-индианка снова объявила его Лопесом.
  
  Он был немедленно принят хозяйкой дома, такой же холодный и надменный, как и в первый раз, в захудалой гостиной.
  
  - Что еще там? - спросила она, поворачиваясь лицом к руке к незваному гостю.
  
  «Я хотел спросить вас, не связались ли с вами случайно похитители вашего мужа», - сдержанно сказал Коплан.
  
  - Зачем им это делать? - кисло возразил пятидесятилетний.
  
  - Обычно за похищением следует какой-то шантаж. Это не должно уходить от правила.
  
  - Ну без обид, пока никто ничего не требовал. Кроме того, я не понимаю, чего можно ожидать от меня в обмен на освобождение Хуана. Вы видели Сенту?
  
  - Да, я сообщил ей после того, как ушел от тебя. Она не может объяснить цель этого похищения больше, чем вы.
  
  - В любом случае, если бандиты на что-то надеются, им лучше пойти к ней. Я не буду пошевелить, чтобы они выпустили эту ерунду!
  
  Всегда любезная старая гарпия. Очевидно, она не знала, что ее мужа уже нет в этом мире.
  
  Коплан конфиденциально сказал:
  
  - Я хотел бы задать вам последний вопрос. Вы говорили с кем-нибудь о моем предыдущем визите?
  
  Хелена Корвалан смотрела на него, сжав рот.
  
  - С кем бы я имел возможность поговорить? она вернулась ядовито. Все наши старые друзья бросили нас.
  
  - Возможно, к инспектору милиции, хотя я вас умолял не упоминать о нашем интервью?
  
  Женщина пожала худыми плечами.
  
  - Ни один сотрудник полиции не пришел! Мне просто сказали по телефону, что если я хочу подать жалобу, мне нужно идти в районное отделение милиции. Но я все еще не понимаю, почему вы занимаетесь исчезновением Хуана, сеньор Лопес?
  
  - Я вам говорил: моя компания застраховала перевозку денежной суммы, которая, по всей вероятности, была у вашего мужа, когда на него напали. Я не буду больше сдерживать вас, сеньора Корвалан.
  
  Его собеседница не была недовольна его уходом: она поздоровалась с ним кивком и позвала криада, чтобы тот отвез его домой.
  
  Коплан прогулялся несколько минут по тенистой части проспекта Альберди.
  
  Проклятие, проявленное этим проницательным мужем, могло побудить его не давать указаний для выяснения обстоятельств похищения, а оттуда вообразить, что она могла быть соучастницей преступников ...
  
  Фрэнсис ему не поверил. Она была слишком откровенна, слишком ясно признавая, что ненавидит своего мужа. Если бы она была скомпрометирована, она изобразила бы если не отчаяние, то, по крайней мере, законное беспокойство.
  
  Остался слуга, такой крот с загадочным лицом. Неужели она предупредила «Фелипе» о приближении сьера Лопеса?
  
  Если бы между этими двумя персонажами существовала связь, второй не долго был бы уведомлен о возвращении «страхового агента».
  
  Пройдя прогулку, Коплан дошел до ближайшей станции метро. Прежде чем подняться по лестнице, он вошел в общественную будку на обочине тротуара и набрал номер Сенты Корвалана.
  
  Когда он поставил этот в конце очереди, он сформулировал:
  
  - Петля к устройству. Вы просили меня держать вас в курсе, если я получу известие от вашего зятя. Могу я приехать к вам через час?
  
  - Да, с удовольствием. По крайней мере, это хорошие новости?
  
  - Не хорошо. Я предпочитаю поговорить с вами об этом лицом к лицу.
  
  - А? Ты пугаешь меня. Так неужели это так серьезно?
  
  - Скорее да. До свидания.
  
  Потом он повесил трубку, выйдя из такси, огляделся, прежде чем спуститься в метро. Похоже, ни один сомнительный парень не интересовался его движениями.
  
  Он сохранил это впечатление после того, как проехал два пересадки, вышел на станции Ретиро и сел в автобус с линии «Тигр».
  
  Прибыв в пункт назначения, он добрался до дома Сенты минут за десять. Как и в другой раз, дверь открыла молодая женщина, а вокруг нее резвилась овчарка. Он так чествовал посетителя, что Фрэнсис заметил:
  
  - Не здорово, твой опекун! Он всех любит ...
  
  Сента улыбается.
  
  «Я должна его обучить», - кивнула она. Достаточно доброго слова и ласки, чтобы обезоружить его. Не знаю, как бы он отреагировал, если бы почувствовал настоящую угрозу.
  
  «Не пытайся со мной пробовать», - пошутил Фрэнсис. Возможно, вам придется починить заминку.
  
  Когда они вошли в гостиную, Сента забеспокоилась еще больше. Устроившись на диване, она спросила:
  
  - Что вы узнали о Хуане?
  
  С сожалением Коплан признался:
  
  - По некоторым данным, в плену он умер от сердечного приступа.
  
  На лице Сенты отразилось болезненное изумление.
  
  - Нет ? - сказала она, похоже, отказываясь верить в это. Хуан мертв? Но это ужасно ... Откуда вы узнали?
  
  - Это его похитители сами позвонили ему сотруднику Banco Popular, с которым был в контакте Корвалан.
  
  Чтобы обуздать свои эмоции, Сента вытащила из коробки с маркетри черную сигарету с табаком и импульсивно протянула ее Фрэнсису, который тоже взял. Затем она схватила связку спичек и так нервно потерла одну из них о язык, что кончик лопнул.
  
  - Давай, - сказал Коплан.
  
  Он зажег спичку, поджег хозяйку огня и смог сам сделать еще две затяжки, прежде чем положить небольшой кусок обугленного дерева в пепельницу.
  
  - Так все кончено? - сказала Сента обеспокоенным голосом, устремив восхитительный взгляд на Фрэнсиса.
  
  - Для Хуана да, к сожалению. Для виновных в похищении это только началось. Я обещаю, что за ними будут охотиться. У нас есть подсказки, которые в краткосрочной перспективе могут помочь их идентифицировать.
  
  - О, да ? - с большим интересом сказала Сента. Как вы думали, причиной похищения была кража?
  
  - Мы почти уверены.
  
  Собака, виляя хвостом, уперлась двумя лапами в бедро Фрэнсиса. Очевидно, он надеялся на сочувствие. Коплан почесал затылок, под воротником, продолжая:
  
  - Бандиты ни о чем не просили, они сообщили о смерти пленного. Это доказательство того, что они получили то, что хотели, и ничего большего они не ждут. Это все, что я должен был тебе сказать.
  
  Поглощенная, Сента закурила, ее глаза были расплывчаты.
  
  Она, казалось, с трудом осознавала, что никогда больше не увидит своего бывшего любовника, который впоследствии стал незаменимым другом.
  
  Фрэнсис уважал его задумчивость, продолжая уговаривать пастушью собаку, жаждущую нежности, слюнявыми губами. Ее взгляд, переходя от зверя к его прекрасной хозяйке, скользнул по рекламе, напечатанной на спичечном коробочке: силуэт обнаженной танцовщицы, белый на красном фоне. Сента Корвалан, с ее очень сексуальным телосложением, могла бы сделать карьеру художника, если бы захотела.
  
  Нарушив молчание и желая отвлечь собеседницу от грустных мыслей, Коплан спросил ее:
  
  - У вас есть профессия, сеньора Корвалан?
  
  Она подняла голову, убрала волосы назад.
  
  - Нет, - сказала она. Я не учился никакой торговле. После смерти мужа наследство и капитал, которые я получила по страховке, позволили мне жить. Между прочим, маленький.
  
  Затем властным тоном к собаке:
  
  - Лео, оставь этого джентльмена в покое! Пойти спать !
  
  Послушный, хотя и подавленный, Лео свернулся калачиком на ковре.
  
  - Хелена знает, что Хуан последовал за ее братом в могилу? - спросила она без малейшего намека на гадость.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Мы сообщим ему в должное время, официально, когда тело будет найдено. Не мне его учить.
  
  Он встал, чувствуя, что выполнил свою задачу.
  
  «Простите меня», - смущенно сказала Сента. Я не предлагал тебе ничего выпить.
  
  - Пожалуйста, не стоило.
  
  Они вышли в сад. Сгущались сумерки, и аромат цветов исходил во всем своем богатстве. Лев сделал быструю кавалькаду вокруг грядок и деревьев.
  
  - Добрый вечер, - сказал Коплан. И сожалею, что принес вам эту досадную новость.
  
  - Насколько я понял сразу. Это ожидание становилось невыносимым. Буэнас ночес, сеньор Лопес.
  
  Прикосновение атласной руки Сенты вызывало у Фрэнсиса ощущение, которое он хорошо знал: своего рода таинственное мнение, исходящее из глубины его существа и которое он не чувствовал с Джулией.
  
  Интуитивно женщина уловила сообщение.
  
  «Вернись однажды вечером», - прошептала она, когда он проходил через ворота.
  
  Он ушел, сбитый с толку, его разум был заполнен различными заботами, как желанием, так и страхом, что ловушка сработала. Здесь или на проспекте Альберди.
  
  Фелипе пришлось раскрыть личность Лопеса. Он и не подозревал, что Коплан и Коплан - одно и то же. А когда узнал ...
  
  Трудера и ее друзья, укрывшиеся на вилле в Оливосе - морском курорте на полпути между Тигре и центром столицы, - несомненно, начинали с нетерпением топать ногами. Джулия, забаррикадировавшаяся в своей квартире, не пошла вперед, и ей пришлось бежать к Катти Сарк, чтобы успокоить нервы.
  
  Коплан, беспечный, но готовый к любым неожиданностям, пошел по проспекту, ведущему к остановке автобусов. Решив не отводить взгляд, он дал бы все, чтобы знать, если бы кто-нибудь наблюдал за ним.
  
  Часто, когда он был возбужден, его инстинкт обнаруживал необычное присутствие. Здесь ничего. Мертвый штиль. Небольшой трафик.
  
  На автобусной остановке ждали несколько человек. Коплан присоединился к ним и замер среди них. Только тогда он рассеянно смотрел на окрестности, особенно на проспект, который он только что выбрал. Не замечая никаких подозрительных признаков, он отвел взгляд.
  
  Автомобиль, припаркованный на ближайшей стоянке, двинулся с места. Никто не забрался. Коплан наблюдал за ней. Доехала до проезжей части, свернула направо. Старый черный «бьюик» с ржавыми крыльями и опущенными окнами. Рука дирижера висела снаружи.
  
  Когда большой американский седан проезжал перед остановкой на другой стороне проспекта, рука метнула предмет, описывающий красивый изгиб на высоте до трех метров над землей.
  
  Фрэнсис прыгнул влево и бросился вперед, фантастически расслабив скакательные суставы, и рухнул лицом вниз на четыре метра дальше, за долю секунды до того, как объект упал обратно.
  
  Громовой взрыв расколол плитку, затем послышались крики. Коплан оставался приклеенным к асфальту несколько мгновений, подавляя яростное желание развернуться и выстрелить в «бьюик», который должен был ускользнуть. Но когда он поднялся с изъязвлением, тошнота сжала живот.
  
  Мужчина и женщина, разорванные взрывом машины, были убиты на месте, их кровь пролилась на тротуар и текла из разорванных конечностей. Откинувшаяся старушка лежала на спине, расставив ноги, с тяжелым ранением в лицо. Домохозяйка с судорожным лицом покачивалась, держась за живот обеими руками, а молодая девушка кричала, глядя на свою левую руку, лишенную руки. Другие пешеходы, которые находились дальше от места падения бомбы, очарованные ужасающим зрелищем, внезапно убежали, крича от страха, прижав кулаки к вискам, в то время как другие подошли к жертвам нападения.
  
  Затем со всех сторон прибежали любопытные люди, желающие помочь выжившим. Воспользовавшись создавшимся замешательством, Коплан тихонько поскользнулся, гнев в его животах.
  
  Среди ублюдков, совершивших этот ужасный поступок, за который несколько ни в чем не повинных людей только что заплатили, решимость защитить добычу преобладала над желанием узнать, что он должен был профинансировать.
  
  Но эта уловка действительно изгнала террористов. И Фрэнсис был почти уверен, что понимает механизм, вызвавший их вмешательство.
  
  Когда он снова позвонил в дверь дома Сенты Корвалана, дневной свет растворился в наступающей темноте. Хотя Сента был немного удивлен, он, похоже, был рад снова его видеть.
  
  - Вы что-то забыли? - спросила она с понимающей полуулыбкой.
  
  - Да, - сказал Фрэнсис. О ваших матчах ...
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  - Мои спички? - недоумевала молодая женщина, пока Лео гулял по саду.
  
  Коплан кивнул и сменил тему:
  
  - Разве вы не слышали тот взрыв, который произошел десять минут назад?
  
  - Да Несомненно, несчастный случай. Вы были рядом?
  
  - Очень близко. Люди бросили бомбу на остановку автобуса, когда я только что оставил его. Погибли люди.
  
  Они вошли в гостиную, и Сенте пришлось включить свет.
  
  «Становится ужасно», - сказала она. Вне дома нам больше нигде не безопасно.
  
  Она закрыла ставни французского окна и сказала:
  
  - И даже дома, более того, мы уже не молчим. Этот бандитизм принимает устрашающие масштабы.
  
  «Тем более, - ровным голосом сказал Коплан, - что часть населения благосклонно относится к нему. В особенности такие, как ты.
  
  Сента, опешив, повернулась к нему. Казалось, она ослышалась.
  
  - Что ты сказал ? она сказала.
  
  «Я говорю, что эта атака была направлена ​​на меня, и вы ее спровоцировали», - резко сказал Коплан. Вы великолепная актриса. Но ... око за око, Сента.
  
  Он вынул свою Звезду из ножен и постучал по стволу левой ладони. Ноздри хозяйки задрожали, глаза выражали безмерную тревогу с оттенком страха. Она отступила, ударилась о диван и пробормотала:
  
  - Я не ... Ты сумасшедший ... Что ты придумываешь?
  
  - Я предупредил вас о своем визите по телефону. Мы хотели знать, что я собирался вам сказать, а затем удалили меня. За мной идти не надо: вы описали меня, меня видели выходящим из автобуса, и мы ждали моего возвращения на остановку. Он был устроен, как нотная бумага. Но переворот не удался. Теперь я собираюсь расспросить вас немного посерьезнее.
  
  Лео, сидя, наблюдал за диалогом, насторожившись, очень заинтересованный, нисколько не расстроенный.
  
  Сента Корвалан не теряла самообладания. Мужчина был уравновешен. Опасный, резкий, но совершенно ясный и контролирующий.
  
  «Я никому не рассказывала о вашем визите», - категорично заявила она. Ни до, ни после. Для кого и для чего я бы это сделал? У меня нет причин винить тебя.
  
  Его искренность сбила бы с толку самого подозрительного судью. Она посмотрела Коплану прямо в глаза, не мигая, ее грудь вздымалась от дыхания, выдававшего ее беспокойство.
  
  Фрэнсис проворчал:
  
  - Вернемся к вашим матчам. Кто водил тебя в этот ночной клуб? Когда ты пришел сюда?
  
  Веки Сенты снова опустились.
  
  - Но ... как это тебя касается? Ссылку не вижу.
  
  «Отвечай мне», - сказал Фрэнсис, наклоняясь, чтобы поднять обложку. В противном случае я покажу вам, что это не социальный разговор.
  
  Ящик назывался " Cielo azul ", располагался на авеню Корриентес, 3093.
  
  - Что ж, если это делает тебя счастливым, - сказала Сента, - я ходила туда десять дней назад с другом.
  
  - Чье имя ?
  
  - Кастильо.
  
  - Его имя?
  
  - Мигель.
  
  - Это было в первый раз?
  
  - Нет. Ухудшает ли мой случай?
  
  - Этот Кастильо знал, что Хуан, ваш зять, регулярно навещал вас?
  
  - Да, я никогда от него этого не скрывал.
  
  - Вы перед ним упомянули об изменении ситуации, на которое надеялся Хуан?
  
  Глаза Сенты вспыхнули.
  
  - Но по какому праву вы вмешиваетесь в мою личную жизнь и бросаете мне нелепые обвинения? - вспыхнула молодая женщина, в которой гнев сменил страх.
  
  Коплан испытывал напряженное ощущение, что задевает ключевую улику и не может ее уловить. Бесспорно, между его собеседником и только что произошедшим нападением существовала корреляция. Между ней и похищением Корвалана тоже.
  
  - Чем занимается твой друг Кастильо? - невозмутимо спросил Фрэнсис. Разве он не работает в компании по производству растительного масла на основе подсолнечника?
  
  Озадаченная Сента нахмурилась.
  
  - Нет, - сказала она менее уверенно, чем раньше. Он не работает в этой индустрии. По крайней мере, больше нет. Полагаю, он сменил работу года три или четыре назад.
  
  - И сейчас?
  
  Сначала она держала рот на замке, но вспыльчивый характер заставил ее возразить:
  
  - В конце концов, это не твое дело. Ты меня раздражаешь в конце! Насколько я знаю, вы не из полиции! Позаботьтесь, чтобы я не подавал на вас жалобу!
  
  Коплан сунул пистолет обратно в карман и скрестил руки на груди.
  
  - Послушай, - сказал он. Вы этого не заметили, а я заметил. Два раза, когда я спрашивал вас, не повторил ли вы кому-то секреты своего зятя, вы возмутились. В первый раз закуривая сигарету, чтобы поморщиться, во второй - протестуя, вместо того, чтобы отвечать мне откровенно. Либо вы пытаетесь снять с себя ответственность, либо пытаетесь кого-то прикрыть.
  
  Он подошел к Сенте, его лицо стало жестким, и пробормотал:
  
  - Что бы мы не сделали, чтобы разделить торт на миллион долларов, когда у нас очень скромные средства и мы на пути к сорока, а?
  
  Он довольно грубо схватил ее за руку, сжимая ее, когда она отступила, ее лицо сжалось. Собака тихо зарычала.
  
  «Пристегнись, - сказал Фрэнсис. Мне было бы досадно, если бы я ударил тебя по лицу.
  
  Как ни странно, зверь замолчал и лег, уткнувшись мордочкой в ​​ковер, с тревогой в глазах.
  
  «Не рассчитывай, что он защитит тебя», - саркастически сказал Коплан. Скажите мне правду, прежде чем я вам ее выплюну.
  
  С задней правой руки, он ударил ее резко потом, схватив ее за волосы, он притянул ее голову назад, приблизил свое лицо ближе к женщине. Последний, рот полуоткрыт, смотрел на него с недоверием. Она глотала, прошептала:
  
  - Отпусти меня, ты делаешь мне больно. Я ... Я объясню.
  
  Он освободил свои волосы, но продолжал парализовать ее руку.
  
  - Говорить.
  
  - Это правда, - призналась она, - я боялась, что вы заподозрили меня в причастности к похищению Хуана, потому что я был с ним очень близок. Но если я перед третьим лицом намекнул на его надежду на улучшение своего положения, то невозможно, чтобы это привело ко всем этим трагедиям.
  
  - Что именно ты сказал?
  
  - Ну, не более того ... Что Хуан дал мне знать, что скоро для него произойдут перемены, и он найдет лучший образ жизни. Это абсолютно все. Я никогда больше не поднимал эту тему, никто никогда больше не говорил со мной об этом. Затем вы появляетесь и спрашиваете меня, знал ли я, что Хуан вез определенную сумму денег по возвращении из Монтевидео. Теперь вы говорите о миллионе долларов и обвиняете меня в желании убить вас! Но это же безумие! С бандитами никогда не был знаком!
  
  Коплан с закрытой маской почувствовал, что его уверенность ослабла. Сенте потребовалась бы феноменальная двуличность, чтобы так естественно поприветствовать ее за несколько минут до этого, если бы она знала, что ее нужно окончательно заселить, когда автобус остановился.
  
  И все еще ...
  
  Он вдохнул.
  
  - Вы сообщили слова Хуана своему другу Кастильо?
  
  Она кивнула, сказала:
  
  - Он очень порядочный человек, у которого хорошие позиции в союзе. Он не имеет ничего общего с теми революционными экстремистами, которые совершают теракты.
  
  Внезапно в голову Коплана с ослепляющей ясностью пришла идея: Сента не лгала, она не была причастна к похищению Хуана, и все же она была причиной без его ведома.
  
  Он отвернулся от нее и прошептал:
  
  - Я верю тебе. Но мне нужно обыскать эту комнату. Сядьте и не двигайтесь.
  
  Он подошел к телефону, взял его, стал откручивать одну из крышек трубки.
  
  Ошеломленная этим внезапным поворотом, Сента спросила, у нее пересохло во рту:
  
  - Что вы делаете ? Ты собираешься выключить мой телефон?
  
  Он осмотрел внутреннюю часть футляра, покачал головой, закручивая крышку.
  
  - Мы разместили у вас комнату для прослушивания, - тихо заявил он. Где-то спрятан микрофон, руку в огонь положил.
  
  Снял вторую крышку, ничего ненормального не увидел.
  
  - Слушаете? - удивилась Сента. Но почему ?
  
  - Чтобы слышать ваше общение и ваши слова или слова вашего посетителя, когда вы кого-то встречаетесь. Вы увидите, что в конце концов я узнаю.
  
  Он начал отсоединять основание от постамента, используя маленькую монету в качестве отвертки. Сента рухнула на кушетку, испытывая одновременно облегчение и подавленное другим опасением.
  
  - Вы имеете в виду, что они шпионили за мной? она настаивала.
  
  - Другого объяснения не вижу. Если бы вы никому не сказали, что я приеду, мы могли бы услышать об этом только так. И то, что я тебе сказал, побудило этих негодяев немедленно убить меня.
  
  «Но тогда вы даже можете слышать, что сейчас происходит в этой комнате», - тревожно заметила Сента.
  
  «Возможно», - кивнул Фрэнсис. Если только оператор не был парнем, который бросил бомбу ранее. Так что есть шанс, что он все еще в бегах на своем Бьюике ... Мы также могли прервать прослушивание, когда я оставил тебя.
  
  В основании телефонного устройства не было ни капсулы радиопередатчика, ни микрофона, подключенного к линии индуктивно. Коплан закрыл полость и перенес свои исследования в другое место.
  
  Сента лихорадочно закурил. Вся эта история казалась ему непостижимой. Тем не менее, подумала она, смутная боль внизу живота. Личность Лопеса значительно его заинтриговала.
  
  Фрэнсис собирался просмотреть классические места, где прячут подпольный микрофон, как вдруг он крикнул Сенте:
  
  - Эта собака, с каких пор она у вас появилась?
  
  - На две недели.
  
  - Купили или подарили?
  
  - Мне дали, потому что я жил один, для моей безопасности.
  
  - Кто ?
  
  - Кастильо.
  
  Коплан присел рядом с животным, льстив ему по позвоночнику:
  
  - Храбрый Лев ... дай мне увидеть твое красивое ожерелье.
  
  Он развязал большой кожаный круг, украшенный твердыми каменными кабошонами, когда собака попыталась лизнуть его руку.
  
  Фрэнсис критически осмотрел каждый из этих полированных камней различной формы, заключенных в пластиковую опору, пришитую к первому слою кожи.
  
  Ухмылка, не очень веселая, растянуты губы Coplan в. Он поддерживает воротник с кончиком указательного пальца, чтобы показать его хозяйке.
  
  «Вот оно, штуковина, - объявил он. Посмотрите: один из этих камешков кажется пятнистым: эти крошечные дырочки указывают на присутствие микрофона внутри кабошона. И что еще лучше, металлическая проволока, выходящая из нее с двух сторон, видимо, для крепления корпуса к коже, образует небольшую дипольную антенну. Этот мини-передатчик, работающий от батареек, который, несомненно, покрывает идентификационную табличку зверя, должен иметь радиус действия от двух до трехсот метров.
  
  Сента с неохотой, не решаясь взять его, созерцала предмет, который Фрэнсис поместил перед ее глазами. Тогда она сказала, растерянно:
  
  - Я не могу в это поверить. Это было бы слишком ... слишком гнусно!
  
  Коплан, кивая головой, подошел, чтобы положить ожерелье плашмя на порог двери, раздавил его тремя ударами каблука и вернулся со своими доказательствами:
  
  - Видите, только один из камней был полым, остальные сопротивлялись: те, которые не были забиты. Ваш Кастильо, без сомнения, навоз. Подумайте об этом: он наделил вас этой собакой после того, как вы коснулись его слов о проблемах Хуана, верно?
  
  Она схватилась за лоб и пробормотала:
  
  - Я больше ничего не знаю. Это могло быть ... Но он определенно не несет ответственности за эти преступления. Он не так уж мне изменял!
  
  - Где он живет ? - спросил Фрэнсис более сухим тоном. Я сожалею о разрушении ваших иллюзий, но у этого парня большая проблема на совести, я гарантирую это. Ради тебя самого советую помочь мне его найти. Его адрес?
  
  Ошеломленная, но уже не способная отрицать очевидное, Сента все еще не решалась ускорить потерю своего возлюбленного, какими бы позорными он ни был соучастником или автором.
  
  «Ну, не будь дураком», - прорычал Коплан. Значит, вы не понимаете, чем рискуете? Вы любовница террориста; если у ментов нет его шкуры, его будут чистить другие; он, его приспешники и вы, которые были его осведомителем! Только я могу вытащить тебя из этого беспорядка. Пока выбираешь сразу.
  
  Внутренний спор молодой женщины закончился.
  
  - Ну, вздохнула она, смерть в душе. Его дом находится по адресу 2612 Zapiola Street, в районе Сааведра, Буэнос-Айрес.
  
  Коплан написал адрес на внутренней стороне рекламного конверта ночного клуба « Cielo Azul », затем подошел к телефону, чтобы предупредить Трудеру.
  
  Его рука лежала на трубке, когда он увидел, как Лео внимательно поднял голову и заострил уши. Фрэнсис вопросительно взглянул на Сенту, которая тоже заметила поведение собаки.
  
  Тишина.
  
  «Прохожий», - предположила вдова тихим голосом.
  
  - Впервые он заботится.
  
  Они оставались настороже, наблюдая за животным; Поднявшись, он вытянул перед собой передние ноги и, зевая, потянулся. Затем он сел, повернув голову к двери внутреннего дворика, и его хвост довольно умеренно двигался взад и вперед.
  
  Несомненно, он почувствовал что-то необычное. Но он не испугался.
  
  Коплан взял свой автомат, спросил:
  
  - У твоего друга есть ключ?
  
  Лицо Сенты побледнело, ее пробежала дрожь.
  
  «Да», - прошептала она, подперев грудь руками.
  
  Фрэнсис и она думали о том же. Если приходил Кастильо, знал ли он, что Лопес в доме?
  
  «Иди и спрячься в другой комнате», - угрожающим тоном попросил Коплан.
  
  Она попыталась преодолеть его апатию, все еще надеясь, что это ложная тревога.
  
  Хвост собаки качнулся быстрее, язык высунулся; он тяжело дышал, довольно комично склонив голову набок. Из его горла вырвался небольшой лай.
  
  «Уйди с дороги», - настаивал Коплан, направляясь к двери внутреннего дворика.
  
  «Он не сможет открыть ставни», - подала сигнал Сента, дрожа от беспокойства. Вы собираетесь ... застрелить его?
  
  - Нет, если я смогу этого избежать. Мне нужна информация.
  
  - Так что лучше спрячься, и позволь мне сделать это.
  
  Доверять ей было опасным двойником или ничего. Предупрежденный вовремя, человек может исчезнуть, раствориться в природе.
  
  Ворота слегка скрипнули. Лео направился к входу, чтобы поприветствовать человека, с которым был знаком.
  
  Коплан забился в углу гостиной, укрытый раздвинутыми шторами.
  
  «Осторожно», - прошептал он Сенте. Если что-то пойдет не так, ты первый выпьешь.
  
  По ставне было три быстрых удара. Сента закусила губу, пригладила волосы, собрала все свое мужество и пошла открывать две стеклянные двери. Большой веселый голос сказал:
  
  - Я приглашаю тебя на обед, чикитилла. Мы собираемся отпраздновать мою победу в лотерею!
  
  Вдова отпустила два засова, отодвинула ставни, пытаясь изобразить изумленное выражение лица. Кастильо немедленно сделал шаг вперед и обнял Сенту, обнимая ее с теплотой, которая не была притворной.
  
  Подняв ее с земли, он вошел в гостиную, подошел прямо к огромному дивану, чтобы бросить свою добычу, свалил ее с короткой вспышкой смеха, не беспокоясь о том, что собака прыгнет на него, восторженная и игривая.
  
  Кастильо, смеясь, взялся рукой за промежность своей любовницы, когда заметил движение позади себя. Он повернул голову, но слишком поздно, чтобы увернуться от удара, упавшего на его затылок. Ошеломленный, он рухнул на подушки рядом с Сентой, затем его ноги согнулись, и он опустился на колени, положив грудь на скамью.
  
  «Давай, заткнись», - сказал Коплан, ощупывая карманы тяжелого человека.
  
  Женщина повиновалась, ее губы побелели. Лопес действовал с готовностью гепарда.
  
  Он перевернул Кастильо, чтобы обыскать свои внутренние карманы, и слегка подавил рот. От этого крепко сложенного человека пахло чесноком, лицо закрывали густые усы.
  
  Он был безоружен, бумаг у него не было.
  
  Нахмурившись, Коплан крикнул Сенте.
  
  - Разве вы не говорили, что его зовут Мигель?
  
  - Да.
  
  - Не Фелипе?
  
  Она вернулась и заявила, как будто разговаривая перед трупом:
  
  - У него было два имени: Мигель-Фелипе Кастильо.
  
  Коплан выпрямился, уперся кулаками в бедра.
  
  «Я рад снова его видеть», - писклял он. Так это ублюдок, репутацию которого вы хотели пощадить? Поверьте, вы еще не закончили изучать прекрасные вещи о его счетах.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Стакан ледяной воды, который Кастильо получил в лицо, пробудил его от бессознательного состояния. Он фыркнул, его лицо было мокрым, попытался пошевелиться, откашлявшись. Но его руки были связаны за спиной, а лодыжки заварены. Его веки задрожали, открывая туманный взгляд. У нее сильно болела голова, как будто ее ударили железным прутом.
  
  Еще одно количество воды обрызгало его лицо и грудь, затем две пощечины потрясли его, усилив боль в десять раз. Он поморщился, фыркнул, протестующе застонал. Его зрение прояснилось, и он увидел стоящую перед ним фигуру. И внезапно потрясение охватило его с головы до ног.
  
  - Где доллары? - резко спросил Коплан.
  
  Кастильо выдул капли, усеившие усы. Его ментальные механизмы изо всех сил пытались объединиться. Почему Сента смотрела на него с большей враждебностью, чем с сочувствием? И, во-первых, что она там делала, рядом с этим парнем?
  
  «Вы меня слышали», - сказал Коплан. Скажите мне, где спрятаны банкноты Корвалана, и поторопитесь!
  
  Кастильо узнал своего собеседника. Как, черт возьми, он еще жив! ? От него точно нельзя было ожидать подарка.
  
  Кастильо своим жирным голосом пробормотал:
  
  - Мы их разделили ... Шесть. Думаете, никто из нас не объяснил, где он собирался спрятать свою роль! Вы все еще можете бежать!
  
  - Я сбегу, - сказал Фрэнсис. Если только чтобы сбить вас одного за другим. А если ты сделаешь мариоль, ты будешь первым в серии. Я вам в долгу: вы трижды пытались меня схватить. Но прежде чем вы закончите, мы немного повеселимся.
  
  Он пошел взять фляжку с виски из бара на колесиках, откупорил ее, а затем носовым платком Кастильо тщательно вытер ей лицо. Затем он смочил спиртом сухую часть ткани и потер усы негодяя. Последний, обеспокоенный такой заботой, сформулировал:
  
  - Что ты...
  
  - Не бойся. Я просто подожгу эти нежелательные волосы. Это также обожжет вам нос и глаза, но после этого вы станете намного красивее.
  
  Кастильо отступил в сторону, поворачивая голову направо и налево.
  
  - Вы чокнутые, - пробормотал он, не сумев уклониться от лечения.
  
  - Да, - согласился Коплан. И это лишь часть того, что я приготовил для вас, если вы не ответите более правильно на мои вопросы.
  
  Он зажег спичку, схватил бандита за шею, чтобы пригвоздить ее к спинке дивана, переместил пламя под верхнюю губу, несмотря на рывки. Волосы затрещали; Раздавленное горло Кастильо застонало, когда огонь сжег его лицо, распространившись на ресницы и брови.
  
  Сента в ужасе зажала рот руками.
  
  - Не останавливайся! воскликнула она. Не то!
  
  «Ты должен был видеть людей раньше», - рявкнул Коплан, продолжая поддерживать запрет. Это шутка по сравнению с тем, через что они прошли.
  
  Резкий, зловонный запах исходил от содрогнувшегося лица заключенного, в то время как пламя уже угасало.
  
  Лео, пораженный, подозревая, что эта игра была болезненной, бросил две лает. Этот неприятный запах мешал ему идти лизать лицо своего друга.
  
  Коплан отказался от человека, который с опухшей плотью пытался зарыться лицом в подушки, чтобы уменьшить невыносимое ожоговое тело.
  
  Удар по голени заставил Кастильо вскрикнуть.
  
  «Этот негодяй уже хотел заживо зажечь нас прошлой ночью», - сказал Фрэнсис Сенте. И среди нас была девушка, которую он изнасиловал. Пожалейте его, если хотите, но перестаньте вмешиваться.
  
  Затем в Кастильо:
  
  - Находка, ваша идея повесить микрофон на этого храброго пса, который сопровождает свою хозяйку во всех частях дома и даже на улице. Но это не все объясняет. Почему ты просто не украл его деньги у старого Хуана?
  
  Преступник, у которого задрожала почерневшая кожа, пробормотал:
  
  - Это ... Это был не я. Я не организовывал ... дело в Индепенденсии. Я подчинялся приказам.
  
  Коплан вынул из коробки сигарету, закурил, выдохнул дым.
  
  - Расскажи мне все, от А до Я, - приказал он. И никаких отвлекающих факторов. Каждый раз, когда ты прекращаешь говорить более чем на три секунды, я прикладываю кончик сигареты к уголку твоего уродливого рта. Вперед, рысью.
  
  Большие капли пота выступили на лбу зверя. Его заколотые глаза отражали не только ужас, но и ярость. Он никогда не был в проигрыше: он всегда заставлял других дрожать.
  
  Он увлажнил губы.
  
  «Я сообщил Сенте о секретах Корвалана моему боссу», - сказал он подавленным голосом. Они казались странными, потому что, если старик надеялся снова сесть в седло, это означало, что он ожидал изменения диеты в ближайшем будущем. А поскольку мы знали, что у него были связи со старшими офицерами, мы задавались вопросом, не готовила ли армия путч для восстановления власти. Поэтому мы решили внимательно за ним понаблюдать.
  
  - Кто твой босс? - вмешался Коплан, агрессивно.
  
  - Эээ ... Погоди, иначе я потеряю счет. Разве Сента не может намазывать мои ожоги маслом? И напоить меня?
  
  Францис, не обращая внимания на взгляд женщины, резко прижал огонь сигареты к правому глазу Кастильо, заставив его заорать от боли.
  
  - Продолжай, - яростно сказал он.
  
  Он подул на зажженный конец, готовый сделать это снова.
  
  Кастильо напряг все свои мускулы, чтобы разорвать узы, и вены на висках выступили наружу.
  
  - Hijo de puta ! - крикнул он вне себя. Anda a la concha de tu madré ! Клянусь, ты однажды умрешь!
  
  «После тебя», - сказал Коплан, нанеся террористу еще одну травму, несмотря на его прыжки карпа. Берегите свою слюну, вы еще не закончили пускать слюни. Потом ?
  
  Задыхаясь, с апоплексическим цветом лица, Кастильо сдерживал себя.
  
  «Микрофон был только частью устройства», - выдохнул он. Мы никогда не отпускаем Корвалан на одной подошве. Менее чем за восемь дней мы видели, как он трижды заходил в здание Главного управления военных фабрик. Он также пошел в Banco Popular, где у него не было счета. Затем он снова поговорил с Сентой о предстоящем денежном потоке, который его спасет. Затем, перед отъездом в Монтевидео, он поехал арендовать две машины у Hertz. Мы сказали себе, что он собирается привезти деньги из-за границы, и что сообщники высадятся вместе с ним. Короче говоря, поскольку мы хотели узнать, что он задумал, мы решили перехватить его по возвращении. Но мы не ожидали, что у него будет около миллиона долларов!
  
  - Хорошо, - согласился Коплан. На мой взгляд, вы принадлежите к сильной организации. Подслушивая, крутясь, задерживая и нападая, вы ни в чем себе не отказываетесь. Более того, вы проправительственный! В ваших рядах есть даже копы. Что это за группировка, Фелипе?
  
  Повисла тишина.
  
  Сента, испытывая отвращение к откровениям того, кого она всегда считала мирным и добродушным персонажем, немного пошлым, но искренним, рухнула в кресло.
  
  Лопес не преувеличивал: Кастильо был настоящим гангстером, презренным человеком с кровью на руках. И это, однако, доставляло ему бодрые удовольствия. Она чувствовала ретроспективный стыд при мысли, что ее чувственность толкнула ее в объятия этого монстра.
  
  Коплан говорил себе, что если он обострит насилие над Кастильо, нервы женщины в конечном итоге сломаются. Кроме того, следует эвакуировать негодяя живого или мертвого.
  
  Он подошел к телефону, набрал номер виллы Оливоса.
  
  Трудера подняла трубку после первого звонка.
  
  - Это не работает ? - спросил аргентинец над раскаленными углями.
  
  «Да, но не так, как я ожидал», - сказал Фрэнсис. Не могли бы вы поскорее добраться до Тигре, авеню Драго, 245? У меня тут парень, который отвез меня на нефтеперерабатывающий завод и бросил бомбу в нашу машину.
  
  - Пор Диос ! - воскликнула Трудера в приподнятом настроении. Он еще жив?
  
  - Да, и хорошо собраны. К вашим услугам.
  
  - Он говорил?
  
  - Недостаточно. Интервью следует продолжить у вас дома.
  
  - Мы возвращаемся. Hasta luego !
  
  Коплан вернулся назад, схватил бутылку виски и сделал глоток из горлышка. Затем он сказал Сенте:
  
  - Мы избавимся от этого хлама. Но вы сами больше не будете в безопасности в этом доме. Кто-то из банды заметит, что прослушивание больше не работает, или они придут и спросят у вас новости о Кастильо.
  
  Она в отчаянии пожала плечами.
  
  - Куда бы мне пойти? У меня нет семьи. И что кто-то мог со мной сделать? Я не имею отношения ко всем этим событиям!
  
  Он сделал насмешливое выражение лица.
  
  - Они так этого не увидят. Кастильо ушел, от тебя больше нет смысла. Вы даже представляете угрозу, потому что мы знаем, что вы мне сообщили.
  
  Обратившись к колоссу, он продолжил:
  
  - Тебе лучше все распаковать до приезда моих друзей. Они менее нежны, чем я, и мечтают отомстить только за парней, защищавших Корвалана.
  
  Вызванный, нахмурившись, полузакрыв один глаз, проворчал:
  
  - Они позаботятся не снести меня, пока не узнают, как найти деньги. А ты, ты погреб. Вместо того, чтобы доставить мне, вы должны были заключить со мной сделку. В конце концов, что, черт возьми, ты делаешь? Ты сам сказал это вчера вечером.
  
  «Я вижу, что ты идешь», - издевался Фрэнсис. Но уже поздно. Что заставило вас внезапно передумать? Вчера вам очень хотелось узнать, куда уходят деньги. Потом ты пытался увести меня и моих друзей. Почему вы отказались от разгадки тайны?
  
  Кастильо проворчал:
  
  - Сначала мы думали, что ты один. И тогда мы поняли, что поединок затягиваться не будет. Если бабла должна была профинансировать заговор, мы все равно облажались.
  
  - А если бы вы сообщили об этом заговоре властям, вы бы дали им доллары ... Чтобы не сказать, вы хорошие патриоты! Коплан усмехнулся. Вы умеете считать. Хорошая тухлая куча! Совершенно верно, что у вас нет ничего общего с Монтонеро. По крайней мере, они не предназначены для набивания карманов. Они революционеры-идеалисты, а не негодяи. Давай, опустоши свою сумку: на какую ассоциацию ты работаешь?
  
  Склонив голову, бандит молчал. В этот момент Сента, боясь увидеть, как Лопес проводит дальнейшие пытки, сформулировал:
  
  - Он работает в профсоюзе, я уже говорил вам раньше.
  
  Кастильо в ярости, апостроф:
  
  - Заткнись, ублюдок! Это твоя вина, если ...
  
  Каштан посреди груши отрезал его. Мучительная боль, исходящая от его ноющей плоти, не только от самого удара, но и заставила слезы брызнуть из его глаз, и он издал жалобный стон.
  
  - Какой союз? - осведомился Коплан у женщины.
  
  - Рабочих в индустрии пищевого масла. Это официальный орган.
  
  Фрэнсис озадаченно покачал головой.
  
  «Это не должно быть так, это тайное маргинальное движение», - размышлял он. Его обязанности в профсоюзе служили для него прикрытием.
  
  Внешний колокол громко, повелительно звякнул.
  
  Коплан надул губы, довольный, что Трудера сделала это быстро.
  
  - Они мои друзья, пойдите и откройте, - сказал он вдове.
  
  Заключенному:
  
  - Отпустить. Они будут избивать тебя ради забавы. Я смогу предотвратить их, только если вставлю их в правильный путь.
  
  Сента в сопровождении Лео вышла из комнаты, убежденная, что этот звонок в дверь был прелюдией к казни ее возлюбленного. Оскорбление, которое он бросил в нее, сделало ее больной: она наставляла ее на ее истинные чувства.
  
  Подойдя к воротам, она увидела через решетку двух встревоженных мужчин. Она отпустила засов и открыла дверь, говоря:
  
  - За милость, сеньоры, уберите его быстро и тихо.
  
  Они кивнули, вошли в сад и последовали за ней. Мгновение спустя рука обняла Сенту за шею, перекрывая ей дыхание. Острие кинжала воткнулось в его бок, когда почти незаметный голос прошептал ему на ухо.
  
  - Отвечайте только знаком. Лопес все еще здесь?
  
  Окаменевшая, Сенту охватила паника. Французское окно и ставни оставались широко открытыми, свет, который падал в гостиную, распространялся по переулку, ограничивая темную зону, где находились пришельцы и их пленница. Неизбежно они уловили отрывки из разговора.
  
  Сента одобрительно кивнула. Коллега напавшего на него выпустил лезвие своего наваджи, надавив на него большими пальцами, держа его на расстоянии вытянутой руки, пока они шли к дому. Он украдкой отступил в сторону, чтобы спрятаться за ставнями.
  
  Человек, который держал Сенту, увидел, задолго до того, как он достиг порога освещенной комнаты, Коплана, который ждал ответа от Кастильо, и последний растянулся на софе.
  
  Фрэнсис обернулся, когда незнакомец сказал:
  
  - Поднимите руки, или я воткну свой клинок в кишки этой сучке.
  
  Его челюсть отвисла, потому что противник вместо того, чтобы повиноваться, сделал грозный жест; он нацелил автомат в лицо Кастильо и ответил невероятно хладнокровно:
  
  - Отпусти, а то я вышибу мозги этому ублюдку.
  
  Ошеломленный такой реакцией, мафиози не знал, что делать. И парень, прячущийся за ставнями, не меньше опешил. Что касается Кастильо, которого на долю секунды вдохновила безмерная надежда, его умственные способности были парализованы.
  
  Прошло несколько секунд в электрически заряженной тишине.
  
  - Пронто ! - сказал Фрэнсис с угрозой.
  
  Сента, понимая, что давление на его горло ослабевает, резко вырвался из объятий бандита и крикнул:
  
  - Их двое, берегитесь!
  
  Коплан, у которого не было никакого желания тревожить окрестности выстрелами до прибытия Трудеры, не говоря уже об убийстве Кастильо, упорно блефовал.
  
  «Пусть покажется, другой, или я тебя пристрелю», - сказал он парню, который отпустил Сенту.
  
  Второй разоблачил себя, но одновременно его наваджа рассекла воздух, как стрела. Коплан инстинктивно свернул, чтобы избежать кинжала, что позволило другому хулигану толкнуть его с большей силой, чем точностью.
  
  Два сверкающих лезвия пересеклись там, где их цель стояла десятые доли секунды раньше. Первый с глухим стуком вошел в перегородку, второй словно потерялся в пространстве.
  
  Не без безрассудства убийцы вместе бросились навстречу своему полусогнутому антагонисту, находящемуся в плохой позиции, чтобы открыть огонь. Фактически, он не пытался стрелять в них в упор; их первой целью было обезоружить его, он оттолкнул одного из нападающих боковым отрывом правой ноги в нижней части живота, в то время как товарищ по команде схватил обеими руками запястье, вытянутое автоматом, с намерением повернуть его. Но его вес не встретил сопротивления, как если бы он схватился за неподвижную руку. Напротив, его чуть не повалили на землю, он потерял равновесие и был вынужден отпустить, чтобы не упасть лицом на землю. Затем, ошеломленный, он получил удар из пушки Звезды по голове, которую он хотел присвоить, полностью рухнул, конечности дряблые.
  
  Коплан, стиснув зубы, мгновенно набросился на человека, который, скривившись от ненавистной усмешки, оставался свернувшимся калачиком в трех шагах от него. Несмотря на набросанное им парирование, гориллу Кастильо сразу же послал в сны каштан, награжденный на лету, который он попробовал через челюсть.
  
  Собака, решив, что вечер был полон оживления, выскочила на улицу и поскакала обратно, чтобы присоединиться к празднику.
  
  Коплан огляделся в поисках хозяйки и заметил ее. Она лежала на ковре, бледная, без сознания. Он подошел к ней, осмотрел ее. Она просто потеряла сознание, несомненно, из-за слишком сильных эмоций. Но когда он выпрямился, Фрэнсис понял, что ее напугало, и прорычал проклятие.
  
  Из рубашки Кастильо торчал только рукав одного из наваджей. Лезвие вошло в его брюшко, под последним ребром, по самую рукоять, и человек стонал, истекая кровью.
  
  Скрип тормозов автомобиля, остановившегося на проспекте, оборвал монолог Коплана. На этот раз это был Трудера ... По переулку последовали торопливые шаги, в дверях появился аргентинец, и его лицо было пропитано изумлением.
  
  « Dios mio », - сказал он, глядя на поле битвы. Вы всех этих людей ликвидировали?
  
  Его коллеги, теснящиеся вокруг него, не выглядели менее ошеломленными.
  
  Коплан, вздохнув, сказал:
  
  - Как видите, там был хаос. Придется навести порядок в бараках.
  
  - Мужчина с нефтеперерабатывающего завода, Фелипе, кто он? - спросила Трудера. Надеюсь, не тот?
  
  Он указал на связанного умирающего, голова которого была склонена к груди, как будто он созерцал кинжал, застрявший в его теле.
  
  - Да, - признался Фрэнсис. Его случайно ударили. Нож предназначался мне.
  
  Трюдера проклинает заклинание темной энергией и ужасающей лексикой.
  
  - Он раскрыл, где прячется щавель?
  
  Негативный знак, поданный Копланом, довел до отчаяния своего собеседника, который произнес еще одну серию нецензурных слов.
  
  - Мы не можем взять на борт всех этих раненых! он запротестовал. Кому принадлежит этот дом?
  
  - Женщине, вдове брата Хуана Корвалана.
  
  Трудера дьявольски смущенно почесала ему затылок.
  
  Фрэнсис предложил:
  
  - Начнем с поиска этих двух сообщников Фелипе. Их машина должна быть припаркована поблизости, а их база наверняка находится здесь, в Тигре, в нескольких сотнях ярдов.
  
  - Откуда вы знаете ? - недоумевала Трудера.
  
  - Микропередатчик сообщил им о том, что здесь происходит. Я снес его за четверть часа до того, как они пришли выпотрошить меня.
  
  Несмотря на то, что цепочка обстоятельств была слегка сбита с толку, Трудера немедленно раздал инструкции своим трем товарищам, двое из которых участвовали накануне в рейде на маслобойню.
  
  Пусковые установки наваи немедленно стали объектом внимательного ухода: их руки были связаны за спиной, они проснулись от шквала ударов ногами, пока Фрэнсис пытался оживить Сенту менее жестокими методами.
  
  В карманах брюк миньонов Кастильо Трюдера обнаружил, помимо нескольких тысяч песо, связку ключей от машины, водительские права, серебряный портсигар, спичечный коробок и ключ Йельского стиля.
  
  Он пришел показать эту добычу Коплану, который нахмурился.
  
  - Откройте это дело.
  
  На внутренней стороне обложки была выгравирована дата 6 апреля 1938 года.
  
  Коплан поджал губы. Затем его взгляд переместился.
  
  - Адрес на лицензии?
  
  - Авенида Гонсальвез, в Тигре. Ты был прав.
  
  - Хорошо. Подождите несколько секунд.
  
  Сента пришла в себя, щеки ее розовели. Она положила руку ему на лоб и с тревогой огляделась. Лео облизывал ее ногу с отличным облизыванием.
  
  - Выпей немного алкоголя, - посоветовал Коплан, вставляя горлышко бутылки между губ молодой женщины.
  
  Она послушалась, искоса сглотнула и закашлялась, все равно воодушевившись. Приходы и уходы всех этих людей внезапно заинтриговали его. Увидев выражение ее лица, Фрэнсис успокоил ее:
  
  - Они друзья. Вам больше нечего бояться. Вставай и дыши. Все будет хорошо.
  
  Он помог ей подняться, затем сказал Трудере.
  
  - Мы отвезем этих ребят домой. Это может быть поучительно. Заставь их заткнуть рот. Нам просто нужно оставить здесь дежурного. Фелипе, мы разберемся с этим позже.
  
  Трудера посмотрела на часы: без десяти восемь.
  
  - Ничего страшного, - кивнул он. Большинство людей уже вернулись, на улице будет немного людей.
  
  Один из его помощников, которому был предоставлен брелок, покинул территорию, чтобы опознать машину заключенных. Судя по значку на брелке, это должен был быть Chevrolet.
  
  Коплан посоветовал Сенту подняться в ее комнату. Вид страдающего Кастильо мог заставить ее взор вторично обернуться. Он вырвал кинжал из перегородки, сложил лезвие, прежде чем положить его в карман.
  
  Слабо оправившись от синяков, их мозги все еще были потрясены, двое мечников гадали о своем ближайшем будущем. Они были в плохом настроении и даже не могли обменяться мыслями.
  
  «Вамос», - решила Трудера, нервничая.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Два седана молча остановились перед небольшим причудливым павильоном, утопающим в зелени, в пяти метрах от дороги общего пользования.
  
  Этот декор вернул старые воспоминания о Коплане. За коттеджем протекала одна из бесчисленных рек дельты, берега которой были покрыты дикой растительностью. Именно на одном из этих притоков Рио-де-ла-Плата разразился результат другого столь запутанного дела (см. Коплан на наблюдении). Неужели на этот раз все будет так же?
  
  Из окон хижины не было видно света.
  
  Коплан допросил владельца водительских прав по имени Марио Бернаи, человека, который угрожал ударить Сенту ножом:
  
  - Есть там кто-нибудь?
  
  Убийца угрюмо покачал головой. Коплан настаивал:
  
  - Конечно ? Осторожно: настанет ваша очередь служить заложником!
  
  Другой возобновил свое отрицание.
  
  Затем спешились пассажиры двух машин, за исключением водителя Трюдеры. Они быстро пересекли открытое пространство, столкнув перед собой Бернаи и его коллегу.
  
  Ключ вошел в замок, входная дверь плавно открылась. В здании царила абсолютная тишина.
  
  Действительно, это было безлюдно. Оставив пленников наблюдению одного из друзей Трудеры внизу, Коплан и его союзник приступили к быстрому осмотру помещения.
  
  В павильоне была лишь самая элементарная обстановка. Очевидно, он был приспособлен для размещения одного человека, о чем свидетельствует раскладная односпальная кровать, установленная в одной из комнат наверху, рядом с шатким столом, на котором лежала рация, наполовину заполненная коробка запасных частей. батарейки и телефон.
  
  «Это центр прослушивания, который устроил этот ублюдок Фелипе», - иронически заметил Франциск, думая, однако, что эта нелепая установка почти стоила ему жизни в двух случаях.
  
  «Посылку мы не найдем здесь», - сказала Трудера, потрясенная ужасной обстановкой. Бернаи, официальный дом которого находится, всего лишь подчиненный третьего ранга, это сразу видно. Священное имя! На кого действуют все эти парни? Не можем закрепить менеджера!
  
  «Фелипе Кастильо не был подчиненным, - возразил Коплан. Ему даже пришлось занять высокое положение в иерархии. Все началось с его подстрекательства, он это узнал.
  
  - Может быть, но больше он нас ничему не научит. В конце концов, тебе все равно следовало заставить его говорить!
  
  - Вы смотрели на его лицо? Я, не колеблясь, схватил его, пожалуйста, поверьте. Он утверждал, что миллион был разделен на шесть частей, и что каждый из партнеров поспешил спрятать свою. Как проверить, лжет ли он?
  
  После паузы Трудера пробормотала:
  
  - У нас есть только ресурс, чтобы допросить его подчиненных. Как минимум, они должны знать, к какой группе они принадлежат.
  
  На лестнице Коплан сказал:
  
  - По словам Фелипе, это параллельная организация с проправительственными тенденциями.
  
  Аргентинец остановился на шагу, повернув голову.
  
  - Это так ? - сказал он напряженно.
  
  - Ну да. Вот почему они хотели выяснить происхождение средств и, прежде всего, способы их использования. Заподозрили заговор, подготовку переворота.
  
  Черты лица мужчины расширились, задрожали. Затем он сказал, пробегая последние несколько шагов:
  
  - Еще один повод уберечь всех тех, кто попадется нам в руки.
  
  Они вышли в комнату, где Бернай и другой виртуоз с ножами смотрели под бдительным оком своих стражей.
  
  «Я хочу попросить вас только о двух вещах», - сказала Трудера заключенным. Простое обновление. Фелипе был вашим начальником?
  
  Они согласно кивнули.
  
  - Это он рекомендовал вам превентивно открыть огонь во время ограбления на «Индепенденсии»?
  
  Идиотски они снова кивнули, полагая, что уменьшают свою вину.
  
  Их подсчет был хорош. Они заметили это, когда увидели, как меняются выражения лиц своих оппонентов.
  
  «Эээ ... Momento» , - сказал Бернай, у него пересохло во рту. Он сказал, что Buick был забит парнями из AAA (Аргентинский антикоммунистический альянс: крайне правое экстремистское движение, которое соперничает с Революционной народной армией (слева) по количеству политических убийств, совершенных в стране: более трех в сутки, не считая исчезновений ...). У нас не было выбора.
  
  «Конечно», - согласилась Трудера с мрачной улыбкой. Но вы бы застрелили кого угодно. Вы ведь профессионалы? Специалисты по радикальному подавлению ... Я предоставлю вам выбор. Зависание или пуля в черепе. Что ты предпочитаешь ?
  
  Оба бледнеют, запаниковали.
  
  Трудера продолжала:
  
  - Мяч - преференциальный режим. Это нужно будет заработать. Сообщите нам, в какой организации вы работаете и кто ею руководит, иначе у вас будет право тусоваться.
  
  Вокруг осужденных образовался круг. Они не сомневались в навязанной им альтернативе. Их последний час неизбежно настал.
  
  Приятель Берная, напуганный перспективой гибели от медленного удушения, запнулся.
  
  - Мы ... мы работали на Кастильо. Кто выше него, мы не знаем. Мы всего лишь матоны.
  
  - Матоны! Трудера недоверчиво вздрогнул. Для какого союза?
  
  Бернай, опасаясь признания своего товарища, очень быстро начал:
  
  - Промышленность растительного масла.
  
  Повисла тишина, пока Трудера и ее товарищи по команде обменивались ошеломленными взглядами. Коплан, как бы они ни были удивлены, обронил:
  
  - У Фелипе было хорошее положение в этом союзе, верно. Но это тело не должно быть задействовано, это было бы абсурдно!
  
  Грудь Трюдеры переполнилась от глубокого вздоха.
  
  «Меньше, чем ты думаешь», - парировал он. Вы, европеец, не знаете любопытных процедур некоторых секторов федераций рабочих этой страны. Есть и настоящие мафии. Вот почему я думаю, что эти два идиота фактически игнорировали изнанка порученной им работы. Можешь одолжить мне тот пистолет, который я тебе дал?
  
  Коплан протянул ему. Трудера отпустил предохранитель, активировал засов, посмотрел на заключенных. Их черты осыпались, но это не вызывало в нем пощады. Он думал только о звуке, который производят выстрелы.
  
  «На колени», - скомандовал он.
  
  «Нет ... Грейс», - взбудораженно взмолился Бернай, в то время как другой начал бормотать молитву.
  
  Их насильно поставили на колени, грубо согнув грудь вперед, но вместо того, чтобы направить оружие в спину одного из них, Трудера нанес сильный удар прикладом по спине, а второй сделал то же самое. Они рухнули на пол с широко открытыми ртами.
  
  - Вы взяли одну из их наваджей. «Передай его мне», - сказала Трюдера Фрэнсису, возвращая автомат. У них не будет времени нюхать его, и он будет производить меньше шума.
  
  Точно и холодно, как хирург, он последовательно вонзил лезвие в их сердца, под лопатку, затем вытер сталь о рубашку последней жертвы, тщательно стер отпечатки пальцев и воткнул кинжал в тело. трупы.
  
  Никто не вздрогнул; за мертвого «бьюика» отомстили, это было справедливо.
  
  «Предупреждение для остальных», - безразлично завершила Трудера. Мы позволим их падальям сгнить здесь. Пойдем.
  
  Они вернулись к машине, четверо там поселились.
  
  «На проспекте Драго», - сказала Трудера водителю.
  
  Когда седан уезжал, он повернулся, чтобы поговорить с Копланом:
  
  - Вы знаете, что такое матоны?
  
  Фрэнсис кивнул.
  
  - Это гориллы, приспешники профсоюзного лидера, его телохранители. Они выполняют самую низкую работу. Путем исправлений, шантажа или чего-то еще хуже они заставляют рабочих вступать в профсоюз или изменяют мнение тех, кто хочет выйти из него. Таким образом, некоторые профсоюзы становятся настоящими диктаторами. Они защищают свое положение всеми средствами и в то же время занимаются очень прибыльной деятельностью, конечно, незаконной. Чистый бандитизм. Некоторых также иногда убивают, несмотря на ужас, который они поддерживают в отрасли (Authentic).
  
  - И правительство им это позволяет?
  
  - Без поддержки профсоюзов он развалился бы. Вся система гангренозная. Эти организации стали настолько могущественными, что демократия - не более чем пустое слово. Существует около 500 ассоциаций, объединенных в федерации, которые контролируют практически всю экономику страны. Их идеология полностью деградировала. В отличие от того, что происходит в Европе, эти рабочие формирования ведут антимарксистскую, антиклассовую борьбу, сильно забюрократизированы. Представьте себе, что социальные отчисления компаний перераспределяются среди профсоюзов! Добавьте к этому обязательные взносы членов и вы увидите огромные суммы, которыми управляют Федерации ... При этом прекрасном режиме и общей коррупции, которая его сопровождает, инфляция становится головокружительной: один процент в день, вы понимаете?
  
  - Бигре, - сказал Коплан. Я и не подозревал, что все приняло такой хаотичный оборот. Значит, для вас Кастильо и его клика действительно находятся на службе у профсоюзного лидера?
  
  - Теперь я в этом убедился. Это объясняет, почему вас доставили на территорию завода. Они были там, на своей земле, в своей знакомой среде.
  
  - Это дает нам возможность собирать доллары?
  
  Трудера раздраженно вскрикнула:
  
  - Теоретически да! Но необходимо будет направить расследование на различные секции профсоюза работников пищевых масел, чтобы установить босса, которому Фелипе подчинялся. А пока деньги улетучатся, не мнется!
  
  Они уже подъезжали к павильону Сента Корвалан.
  
  «Свинья только что похлопала», - лаконично объявил оставшийся там человек, указывая подбородком на тело Кастильо. Он, должно быть, потерял половину своей крови.
  
  Овчарка, лежащая на земле, стонала. Коплан заставил его замолчать, похлопав по спине и произнеся успокаивающие слова. Бедный Лео не понимал, что он был главным архитектором этой кровавой конфронтации.
  
  Но последние предложения Трюдеры продолжали крутиться в голове у Фрэнсиса.
  
  Аргентинцы работали вместе, чтобы определить, как они собираются избавиться от трупа. Некоторые выступали за то, чтобы завернуть его в одеяло, запихнуть в багажник своей машины и оставить где-нибудь в дельте реки. Другие предлагали просто похоронить его в глубине павильона.
  
  «Это не нормально, - возразила Трудера. Собака будет царапать землю, это будет выглядеть подозрительно.
  
  «Вот где полиция придет в первую очередь», - отметил Коплан. О романе Кастильо с хозяином этого дома стало известно. Его нужно перевезти в другое место.
  
  Кивнув, командир коммандос принял решение:
  
  - Почему мы голову ломаем? У меня такое впечатление, что этот дом граничит с одним из рукавов Параны. Мы собираемся балластировать тело и сваливать его во флот. Его быстро съедает водная фауна.
  
  Это предложение было единодушно одобрено, и команда приступила к работе над тем, что было необходимо. Тем временем Коплан поднялся наверх и обнаружил Сенту, лежащую на кровати с открытыми глазами и вычерченными чертами лица.
  
  Он сел рядом с ней, его лицо было доброжелательным.
  
  «Вы испытали сегодня несколько потрясений», - прошептал он понимающим тоном. Хотя сейчас тебе нечего бояться, тебе следует на мгновение покинуть этот дом. Например, провести две-три недели в Монтевидео.
  
  - В чем смысл ? она ответила с горечью. Воспоминания об этом ужасном вечере будут постоянно преследовать меня, куда бы я ни пошел.
  
  - Да, наверное, но есть еще одна причина. Сможете ли вы заткнуться, если инспекторы посадят вас на решетку? Вы были свидетелями очень трогательных сцен. Вы не сможете сохранять спокойствие. По крайней мере, вас обвинят в воспрепятствовании отправлению правосудия. Лучше бы этих неприятностей избежать. Сын Хуана может вас не принять?
  
  Она уклончиво ответила.
  
  «Я не хочу его спрашивать», - возразила она. По отношению к нему у меня совесть нечистая. Невольно я все-таки стал причиной смерти его отца.
  
  «Убери это от идеи», - проворчал Фрэнсис. Множество других факторов сыграло свою роль. Кроме того, ты был мне верен. Эти люди внизу тоже не прислужники. Я бы предпочел, чтобы они о тебе забыли.
  
  Сента приподняла брови.
  
  - Они твои союзники? Вы их подозреваете?
  
  - Мои союзники ... поскольку они полагаются на меня, чтобы догнать воров. Однако они не идут мертвой рукой: противник или друг, они планомерно ликвидируют тех, кто может их скомпрометировать. Учитывая ваш роман с Кастильо, я сомневаюсь, что вы вызовете у них сочувствие.
  
  Сента, взяв Фрэнсиса за запястье, тихо спросила:
  
  - Но кто вы все-таки? Секретный агент?
  
  - Это я отдал доллары Хуану на лодке. Как только этот вопрос будет решен, хорошо это или плохо, я вернусь в свой порт приписки. Но я хотел бы знать, что вы застрахованы от шока в ответ. Поклянись, что уйду, как только мы отвернемся.
  
  - Или ? - настаивала обезумевшая молодая женщина.
  
  Он вдруг решил:
  
  - Выйдите в отеле Columbia в Монтевидео. Вы получите известие от меня как можно скорее. В любом случае, мне придется вернуться туда.
  
  «Я сделаю то, что ты скажешь», - пообещала она, глядя на него со смесью благодарности и беспокойства. Чтобы попасть в Уругвай той же ночью, я перейду на пароме через реку на своей машине. Прибыв в Колонию, я продолжу путь в Монтевидео по дороге.
  
  - Хорошо, - успокоил Коплан. Еще один вопрос: когда Кастильо водил вас в « Cielo azul », он никогда не знакомил вас с кем-то по имени Педро?
  
  - Педро? Но да ! Мы видели его каждый раз, так как он был начальником ночного клуба.
  
  Фрэнсис долго и неоднозначно посмотрел на нее. Затем он дружески сжал ее бедро и сказал:
  
  - Спасибо за совет. Вы могли бы увидеть меня очень скоро. Прощай.
  
  Он поцеловал ее щеку и рванулся к двери.
  
  На первом этаже труп увезли. Помощник Трюдеры быстро стер пятна крови сухой тканью, что не дало блестящих результатов.
  
  - А, вот и ты, - сказал его босс Фрэнсису. Как она, эта сука? Если бы мы заподозрили, что она так встречается, мы бы бросились сюда раньше вас. Для нас отношения Корвалана с ней не были загадкой.
  
  Коплан, закуривая сигарету, неодобрительно надулся.
  
  «Не бросайте в него камни», - ответил он. Она не предала его. Прокатил его Фелипе. Этот парень, должно быть, обладал большой сексуальной энергией. Женщины всегда кружатся. И, наконец, благодаря ей мы многое выяснили.
  
  «Кроме самого необходимого, - мрачно сказала Трудера. Все, что нам нужно сделать, это собрать чемоданы и отправиться домой с пустыми руками.
  
  Коплан выпустил облако дыма.
  
  - Раньше в машине вы указывали мне, что эти кривые профсоюзные деятели иногда занимаются бизнесом в сторонке. Бьюсь об заклад, мы будем быстро использовать человека, который манипулировал Кастильо и его бандой.
  
  Трудера бросила на него острый взгляд.
  
  - Ты шутишь что ли?
  
  - Если вы готовы сегодня вечером совершить набег на ночной клуб, мы будем готовы. Достаточно будет прижать Педро по имени к стене и вежливо спросить.
  
  - А где вы всегда получаете информацию такого калибра? воскликнул аргентин, скрестив руки.
  
  - Джулия Рейнах была заключена Фелипе в такое учреждение, в то время как вы связались со мной в Claridge. Она слышала, как он разговаривает с неким Педро. Сента Корвалан иногда ходил в клуб « Cielo azul », владельца которого зовут Педро. Поскольку два и два составляют четыре, Фелипе и Педро находятся на службе у одного и того же босса.
  
  Трудера ударила правым кулаком в левую ладонь.
  
  - Как давно ты это знаешь? - прорычал он.
  
  - На пять минут. Не сердитесь.
  
  Трудера подошла к нему и протянула ему теплую абразо, сильно хлопнув по лопаткам.
  
  - Ты верни меня к жизни, амиго! - провозгласил он с явно южноамериканским акцентом. Я буду вам обязан до скончания веков. Все, что у меня есть, принадлежит тебе и ...
  
  - Удерживайте лошадей, - посоветовал Фрэнсис, неуязвимый для этих демонстраций. Я прошу вас только об одном ...
  
  - Какие ? Даю вам это заранее!
  
  Коплан, указывая большим пальцем на верхний этаж, сказал:
  
  - Не доставляйте хлопот этой женщине ни сегодня, ни после.
  
  Его собеседник выглядел совершенно встревоженным.
  
  - Но ... она нас увидела!
  
  - Я знаю. Что бы ни ? Вы не убивали Кастильо. А по поводу двух других она ничего не может сказать. Потом ?
  
  Трудера почесала кончик подбородка указательным пальцем.
  
  « Буэно », - неохотно согласился он. И все же она заслужила бы присоединиться к своему орангутангу. Вы уверены, что она знает, как его выключить?
  
  - Ей было лучше. Кроме того, я уговорил ее ненадолго уехать из Буэнос-Айреса.
  
  Остальные вернулись в безмятежных масках, с удовлетворением выполнив свой долг.
  
  - Еще есть над чем поработать, оттенки! Трудера предупредила их. Но сначала вернемся к Оливосу: мы должны изучить проблему.
  
  
  
  
  Коплан вошел в квартиру Джулии без четверти десять. Одетая в махровую куртку, она побежала ему навстречу, счастливая, удивленная, облегченная и несчастная одновременно.
  
  - Вы все еще упустили? - сказала она, кладя руки на плечи Фрэнсису. Но если у вас не получилось, зачем возвращаться к вам так поздно? Я приготовил тушеное мясо и не мог проглотить ложку (Pot-au-feu, содержащий, помимо обычных ингредиентов, курицу, сладкий картофель, морковь, кукурузу, колбасу и говядину. C - национальное блюдо Аргентины).
  
  - Это хорошо, - заверил он. Я проглочу это ради тебя, меня, твоего пучеро! У меня ужасный голод. И так как я должен выйти сегодня вечером, мы не собираемся торчать здесь.
  
  Он отодвинул ее, чтобы вдохнуть аромат, исходящий из кухни, а Джулия, смутно разочарованная, возмутилась:
  
  - Вы все еще собираетесь гулять? Не могли бы мы наконец-то провести тихий вечер? Какой смысл во всей этой корриде?
  
  - Честное слово, ты заставишь меня поверить, что мы женаты, - издевался Фрэнсис, заставляя ее вернуться в гостиную. Ведь это не так уж и плохо, нежное тепло домашнего очага.
  
  «Ты издеваешься надо мной», - упрекнула она, отстраняясь. Видите, место было установлено. Все, что вам нужно сделать, это поесть!
  
  Он снова стал серьезным.
  
  - Знаешь, я не терял время зря. Мы начинаем ясно видеть в игре этих мафиози, которые после поимки Хуана и того, что он нес, избили вас дважды.
  
  Он не счел нужным уточнять судьбу, уготованную для троих из них.
  
  - Да ? Юля сказала, ее брови над ней очки. Был ли один из них, который упал в сеть, которую вы протянули?
  
  Фрэнсис сел за стол и проворчал
  
  - К сожалению, он не мог показать, кто владеет деньгами. Тем не менее, он направил нас в ночной клуб, предположительно, тот, где эти парни злоупотребляли вас. В связи с этим, помните о событиях прошлой ночи на масляной мельницы. Трое мужчин были с вами в этом семинаре. Вы признали один формально, потому что вы видели его обнаружили утром раньше. Остальные два, вы идентифицировали их по звуку их голосов: один был назван Фелипе, а другой едок жевательной резинки. Был Педро не так ли?
  
  Она серьезно подумала, затем кивнула, отрицая это.
  
  «Нет, его там не было», - сказала она положительно. Я имел дело с ним только в этой подвальной комнате, где они издевались надо мной.
  
  Это подтвердило утверждения Сенты. Если Педро был начальником « Cielo azul », он должен был выполнять свои обязанности в боксе в то время, когда происходило противостояние на маслобойне.
  
  - Значит, он меня никогда не видел, - удовлетворенно заключает Френсис. Это облегчит работу. По вашему мнению, этот Педро безволосый и у него тонкие руки, если я правильно помню?
  
  - Эээ ... да, - смущенно призналась Джулия. Он был менее ... мужественным, чем двое других.
  
  Опустив глаза, она наполнила тарелки. Коплан не останавливается на этой ужасной теме.
  
  - Между нами, - признался он, готовясь отдать дань кулинарным талантам девушки, - законный получатель долларов начинает меня интриговать больше, чем кучка головорезов, которые их косили. Я хотел бы знать, почему мы отправили ему эти деньги.
  
  - Нас это не касается, - возразила Юлия, обусловленная своей швейцарской верностью банковской тайне. Он имеет право на это, так как кто-то его прислал.
  
  Эта неопровержимая логика не мешала Фрэнсису задавать вопросы. В общем, методы Трюдеры не могли сравниться с методами Кастильо.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Первое шоу продолжается. На круговой дорожке, освещенной двумя проекторами голубоватого света, шесть девушек хореографической группы пошевелила в такт, почти голые, а их головы пернатых. Спикерами системы Привет-Fi предоставляется шумную музыкальное сопровождение, варварской ритм.
  
  Людей в зале довольно много: подавляющее большинство мужчин, десять тренеров. Мальчики временно прервали службу. Возле входа на номер в сотый раз глянули двое вышибал спортивного телосложения с борцовскими намордниками.
  
  Coplan и Trudera сидели на табуретах в баре, повернулся, чтобы посмотреть привлекательные формы девушек. Ранее они спокойно обсуждали физическую установку: расположение кабины управления светом и звуком в галерее; после чего debouched художников на трассе или в которую они потекли обратно после выставки, чтобы восстановить сцены; лестница спуск в стоках; один, который обеспечивает доступ к галерее, где дверь с надписью «Private» должен был привести к руководству учреждения.
  
  Трудера небрежно поинтересовалась у бармена, есть ли там босс. Он получил молчаливое согласие.
  
  Разработанный план был по-детски прост: он заключался в том, чтобы убедить Педро покинуть ночной клуб через вход художников, выходивший на улицу, параллельную Корриентесу, и который, как указала Джулия, был не чем иным, как банальной металлической дверью. .
  
  Ключ в том, чтобы сделать операцию успеха без оповещения персонала. Или, если необходимо, не позволяя ему вовремя вмешиваться.
  
  Разбросанные среди клиентуры товарищи Трудеры, очевидно очарованные шоу, ждали знака, который, объявляя о начале операции, мобилизовал бы их, чтобы, возможно, прикрыть действия своего лидера и европейца.
  
  Последние двое обменялись понимающими взглядами: время казалось правильным, все внимание было сосредоточено на изгибах великолепных созданий с перьями и музыке, производящей адский гул.
  
  Трудера поднесла сигарету к зажигалке и зажгла ее. На короткое время его лицо осветилось в окружающей темноте, что только вызвало интерес среди его приспешников. После этого аргентинец и Коплан лениво слезли со своих табуретов и направились к лестнице, ведущей в галерею.
  
  Они поднялись на шаги, не без их силуэты были замечены один из вышибал размещен спереди, напротив номера. Но гориллы не дрогнул. Pedro часто принимал гостей более или менее респектабельный из других стран Латинской Америки.
  
  Коплан открыл для публики закрытую дверь, прошел в коридор, где парень, жуя резинку, засунув руки в карманы, прислонился плечом к одной из перегородок. Когда Трудера закрыл дверь, Фрэнсис сказал часовому самым естественным тоном:
  
  - Мы хотим увидеть Педро.
  
  Другой спросил подозрительно
  
  - У тебя назначена встреча?
  
  «Конечно,» сказал Coplan. Мы пришли из Фелипе Кастильо.
  
  - Momento, - сказал телохранитель.
  
  Не сводя глаз с двух новичков, он слегка хлопнул кулаком по панели, приоткрыл дверь, чтобы поговорить с обитателем комнаты.
  
  Он совершил ошибку, просунув голову в отверстие. С внезапным толчком в двери, Фрэнсис заклинил его к дверному косяку. Индивид было ощущение, что его череп собирался лопнул, как орех. Его мучения длились недолго, потому что Трудера, стоявшая позади него, ударила его по башке прикладом, который окончательно нокаутировал его.
  
  Мужчина упал, когда Фрэнсис широко распахнул дверь.
  
  За роскошным письменным столом сидела элегантная стройная фигура с лицом Адониса с возмущенным выражением лица. Размер злоумышленников и нацеленное на него оружие впечатлили его, но не заставили его выйти из себя.
  
  «Встань с этого стула, руки вверх», - отрывисто приказал Коплан.
  
  - Чего ты хочешь ? - спросил Педро, пожимая ладонями, не двигаясь с места.
  
  - Вы его забираете, - уточнила Трудера. Желательно целыми. Торопиться.
  
  - Нет, гандин решительно отказался. Не продвигайтесь более чем на миллиметр, иначе я активирую предупреждающий сигнал. Стоит мне упасть на кнопку, и мой посох заблокирует все выходы.
  
  Он блефовал или нет? Фрэнсис и его союзник, застигнутые врасплох, посмотрели друг на друга.
  
  Хранитель ящика продолжал:
  
  - Если вы думаете меня ликвидировать, мне здесь не меньше нравится. И если ты не хочешь, скажи мне сразу, почему ты хочешь меня подвезти.
  
  Физически менеджер " Cielo Azul " не мог сравниться с ним, но твердость характера шла рука об руку с остроумием.
  
  - Хорошо, сказал Coplan. Знайте, что ваша первую будка полностью находится под контролем. Что же касается того, что приносит нам, вы должны сомневаться. Мы хотим знать имя вашего босса и где деньги были спрятаны в Корвалане. Или распаковка, или вы будете иметь ведущую роль в мозге, прежде чем мы вышли из этого офиса, предупреждая или нет. Это ясно?
  
  Педро уставился на своих противников. Он не бернераит. Они были готовы на все для достижения своих целей.
  
  «А, понятно», - прошептал он с хитрой улыбкой. Я слышал о тебе. Ты крутой, а? Я, вы знаете, я всего лишь соломенный человек в этом трюке. Что бы вы сказали, если бы я предложил вам сделку?
  
  «Я бы сказал, что у тебя довольно много нервов», - прорычала Трудера, желая покончить с этим.
  
  - Расслабься, рекомендуется ФОП. Что бы смысл убивать друг друга? Я вполне готов дать вам достоверную информацию, но я не хочу, чтобы спуститься после того, как я дал его вам.
  
  Пока его собеседники, колеблясь между выяснением отношений и переговорами, хранили молчание, бандит ворчал:
  
  - Миллион долларов, я не забочусь, только представьте. Это может быть только источником неприятностей. В лучшем случае, я récolterais крохи, потому что босс будет держать львиную долю для себя. И политика, я баланс полностью. Единственное, что меня интересует бизнес: клуб и остальные. Поэтому, возможно, мы могли бы работать, не так ли?
  
  Мысль о том, что этот парень знает, где спрятаны деньги, разлила электричество по венам Трудеры.
  
  - Объясняйтесь, - проворчал он.
  
  - Ну, я предвидел, что это похищение в конечном итоге обрушится на нас. Есть только одно решение, которое могло бы уменьшить поломку для нас с вами. Вы должны сначала удалить моего партнера и нашего спонсора, иначе они заберут мою шкуру.
  
  Его слушатели смотрели на него с оттенком ужаса. Он был полон решимости пожертвовать своими сообщниками и долларом, чтобы остаться единственным хозяином коробки!
  
  Коплан усмехнулся:
  
  - Что касается Кастильо, это уже сделано. Что до вашего босса, он не станет делать старые кости, не волнуйтесь. Это кто ?
  
  - Возложение союза, показал Педро бессовестно. Сесар Zabullos, 2604 Кампана проспект, в Вилья-дель-Парке. Точнее, он может прийти с его matons до второй программы, около 2 часов ночи, чтобы опробовать новые рекруты.
  
  - Какие призывники? Трудера вскинула брови.
  
  - Девочки, какие! Сначала мы нанимаем их на шоу, а затем обучаем их перед отправкой в ​​Неаполь или Стамбул.
  
  На мгновение Фрэнсис подумал о Джулии. Она прошла это обучение. Но Трудера, охваченный нетерпением, продолжал:
  
  - Мы позаботимся об этом, Забуллос, я гарантирую. Что он сделал с деньгами?
  
  - Он оставил это здесь, в сейфе. Вот почему я был бы в затруднительном положении, если бы ...
  
  Двое мужчин вздрогнули, преобразившись.
  
  «Ключ», - потребовал Фрэнсис, протягивая руку.
  
  - Могу я сдаться? Это у меня в кармане.
  
  - Брось это.
  
  Педро сделал это, указав:
  
  - Сейф встроен в стену за этой картиной. На всех трех циферблатах есть комбинация: единица, шесть и восемь.
  
  Это было так красиво, что Coplan начал страшиться сутенер из сутенера, хотя он понимал его расчет. Так захватывающего похищения Corvalán, в Pedro больше не чувствовал себя в безопасности. Он предпочел бы видеть виновники устранены. Защиты он пользуется от некоторых продажных ментов для его торговли женщинами не распространяется на убийство и сокрытие валюты. Но такой сумасшедший парень может иметь более чем один трюк рукава.
  
  Трудера лихорадочно теребила ручки багажника. Коплан бросил его, не упуская из виду хранителя
  
  - Проверьте, есть ли риск срабатывания сигнального звонка при открытии экранированной створки. Этот мерзавец, может быть, пытается завладеть нами.
  
  - Но нет ! - возмущенно воскликнул Педро. Мне надоело держать здесь эту кучу американских банкнот, происхождение которых я не могу объяснить! Я уже десять раз просил Забуллоса спрятать их в другом месте!
  
  Трудера пробормотала:
  
  - Я мало что знаю об этом. Посмотреть на себя. При малейшем звенящем шуме я пулю вора в голову.
  
  Коплан осмотрел каркас шкафа, посмотрел на угол потолка, затем на цоколь, ища какой-нибудь искусно замаскированный провод. Не обнаружив ни фотоэлемента, ни объектива камеры, спрятанного в противоположной стене, он вставил ключ в замок, осторожно пощупал взад и вперед, затем повернул его. Внутренняя работа подчинялась. Достаточно легкого рывка, чтобы повернуть толстую стальную дверь.
  
  На нижнем уровне багажника лежала сумка. Коплан схватился за ручку, поставил чемодан на пол и сдвинул бегунок молнии вплотную.
  
  Связки были там, идеально сложены.
  
  Трудера не могла не отвести взгляд от содержимого сумки.
  
  - Ира де Диос ! - тихо воскликнул он (Tonnerre de Dieu), почти обезумев от открытия клада. Что мы теперь будем делать?
  
  Коплан закрыл сейф, перемешал комбинацию и поставил на место доску.
  
  - Не паникуйте, - произнес он. Педро будет достаточно любезен, чтобы сопроводить нас до входа артистов, верно?
  
  - Привет ! Предупреждение ! заинтересованный человек испустил руку, махая рукой. Представим, что я был с тобой в сговоре. И когда прибудет Забуллос ...
  
  «Этого не произойдет», - сказал Коплан. Расскажите, как он поживает, сколько матонов его сопровождает, опишите нам их машины. Мы приготовим ему, вашему боссу, хороший прием.
  
  Педро не нужно было спрашивать. Разговорчивый, в высшей степени отзывчивый, он изложил всю необходимую информацию. Однако ему пришлось остановиться, потому что его телохранитель с ошеломленным видом пытался подняться на ноги.
  
  - Он знал? - тихо спросила Трудера у менеджера.
  
  - После операции да, но он не знал, что доллары были в моем сейфе. Если не считать Забуллоса, в секрете были только мы с Фелипе.
  
  «Итак, - пробормотал Френсис сквозь зубы, - вы собираетесь сказать ему, что это было недоразумение». Скажи ему, чтобы он ждал тебя в этом офисе.
  
  «Хорошо», - согласился Педро, желая увидеть, как его планы осуществятся.
  
  В конце концов он отказался от стула и пришел помочь малабару.
  
  - Пойдем выпить, Игнасио. Эти господа ошиблись на мой счет. Мы спокойно поговорили о товаре и договорились о новом тарифе.
  
  Разумные способности игнасио, казалось, восстанавливались с трудом. Кожа сжалась, он встряхнулся и подозрительно огляделся.
  
  - Меня ударили, - указал он. Причины не было.
  
  - Боялись, что меня не получат. Немного нервничал, вы знаете. Это ничто. Входить. Я уйду через несколько минут. Если телефон, скажи, что я в туалете.
  
  Педро кивнул посетителям, чтобы они согласились. Тем временем Трудера снял пистолет. Он схватился за ручку сумки и приподнял ее.
  
  - Привет, - сказал он горилле. Прошу прощения.
  
  Коплан поднял тыл, крылья к пятам. Его часы показывали без двадцати один. Шоу продолжалось нормально, если судить по музыкальным отголоскам, доносившимся до зала.
  
  Педро провел своих гостей на первый этаж по другой лестнице, более крутой и винтовой. Они вышли в коридор, где витали ароматы духов и пота; раздетые девушки, украшенные стразовыми ожерельями и браслетами, переходили от двери к двери, очень занятые.
  
  - Pronto, chicas ! Педро весело плакал, хлопая по ягодицам тех, у кого была доступная крупа.
  
  Проходя мимо, Фрэнсис заметил ступеньки, ведущие в подвал. Наверное, в сторону «примерочной».
  
  Хозяин наконец открыл панель с видом на заднюю часть здания. Он заткнул рот, увидев на тротуаре две тени, и повернул измученное лицо к Трудере.
  
  - Ты не собираешься меня забирать? - сказал он хриплым голосом.
  
  - Да, - сказал Коплан, - пушка его автоматического звука застряла в почках сутенера. Иногда вам нужно позвонить в Забуллос, чтобы пройти таможню. Выходить !
  
  Ждавшие этого момента коллеги Трудеры бросились на Педро, парализовали его, засунув ему под нос тампон. Затем они поспешно затащили его в машину, припаркованную неподалеку на пустынной улице, параллельной Корриентесу.
  
  Коплан и руководитель группы последними сели в седан. Он трясся.
  
  Торжествующий Трюдера не мог не объявить новость своим товарищам по команде:
  
  - Это в кармане, хомбре! Мы вернули деньги. Он здесь, в этой сумке!
  
  Он похлопал по пухлым сторонам багажа, и все его лицо выразило огромное удовлетворение. Два его лейтенанта, поначалу ошеломленные, сдержали восклицание радости, поднявшееся у них в горле. Они не верили, что эта экспедиция на « Cielo azul » вдруг решит всю проблему.
  
  Они немедленно потребовали подробностей, и Трудера ответила на их вопрос с очень латынским чутьем.
  
  «Мы обязаны этим проницательности нашего хорошего друга Коплана», - уточнил он. Без него мы бы никогда не добрались до этого ночного клуба!
  
  Водителю:
  
  - Боже мой, води осторожно, Карлос. Не позволяйте патрульной машине нас перехватить! Дело не только в деньгах. Я бы не хотел объяснять этот тип хлороформа.
  
  Карлос тихо сказал:
  
  - Не билез. У меня есть карточка. Но куда мы идем? А остальных, которые были в комнате, мы оставляем их в затруднительном положении?
  
  - Взять курс на Оливос. Мы вернемся менее чем через час. Ключ в том, чтобы знать, должны ли мы облажаться с профсоюзным деятелем, который решил похитить Корвалана, теперь, когда мы получили добычу. Если так, нам понадобятся материалы.
  
  «Вы должны позвонить и попросить инструкции», - сказал Карлос. На мой взгляд, решено заранее: этот парень обречен, как и этот, кстати.
  
  На нем было видно сутулое тело Педро.
  
  Пока они обсуждали «за» и «против», Коплан массировал себя по щеке. Для него далеко не все было решено. Его положение становилось еще более опасным, чем когда-либо, он заметил это с некоторым запозданием. Но как он мог предвидеть, что у Педро в офисе есть столь желанные доллары?
  
  Теперь он был просто неприятным свидетелем, как Педро и Забуллос. Трое из них знали, что миллион долларов был незаконно ввезен в Аргентину. Не принадлежащие к клану получателя, они доставляли ему неудобства.
  
  И если бы Фрэнсис пропал, была бы Трюдера красивой игрой, чтобы утверждать, что хамы Фелипе Кастильо сбежали до того, как команда приедет домой Сента Корвалан. Что касается последнего, она никогда не узнает, что сталось с «Лопес».
  
  Автомобиль ехал по кольцевой дороге вдоль Рио-де-ла-Плата. Через десять минут она доберется до Оливоса.
  
  Коплан решил проявить инициативу.
  
  Трое аргентинцев всегда увлеченно беседовали, но он произнес:
  
  - Скажи, Трудера! Мне придется попросить вас отказаться от этих долларов. Конечно, подписано вашим настоящим именем.
  
  Ошеломленный, мужчина остался с открытым ртом. Затем, взяв себя в руки, он сказал удивленным тоном:
  
  - Да ладно, это не важно. Разве Корвалан еще не дал тебе такой?
  
  - Нет, точно, и вот что у меня все эти проблемы. Я бы не хотел, чтобы это началось снова.
  
  «Никакой опасности», - заверила Трудера. Теперь деньги в надежных руках.
  
  - Хорошо, но что мне доказывает, что он добьется успеха в тех персонажах, к которым он был отправлен? У меня никогда не было убедительных доказательств того, что он вам поручил.
  
  Проявилось некоторое напряжение.
  
  «Подумай об этом, - сказал Коплан. И поставь себя на мое место. Я не хочу вас обидеть. Я просто указываю вам, что вы мне незнакомы, и что я несу огромную ответственность.
  
  Трудера закусила верхнюю губу.
  
  - Если Корвалан не дал вам письмо, я не понимаю, почему я должен доставить его вам.
  
  - Ситуация не та. Контакт сопровождался знаками признания, определенными бенефициаром. Вы, вы упали с неба без малейшего свидетельства, просто подтвердив, что служили этому бенефициару. Возможно, это правда, но я хочу быть уверенным.
  
  Карлос, водитель, вмешался примирительным голосом:
  
  - Я вас понимаю, сеньор Коплан. Это действительно очень деликатно. Только вы должны были догадаться, что эта финансовая транзакция имеет политические аспекты и что ни один из участников, которые извлекут из нее выгоду, не может принять на себя риск быть причастным к этому валютному мошенничеству.
  
  - Да, - кивнул Коплан, я догадался. Я даже заметил, что вы отправляете в могилу всех людей, которые близко или далеко слышали об этой сделке или имели дело с вашей группой. Вот почему я вас предупреждаю. Не мешайте мне уехать из Буэнос-Айреса.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  В машине на несколько секунд воцарилась тяжелая тишина. Нельзя сказать, были ли аргентинцы оскорблены недоверием Коплана или они были расстроены тем, что их замыслы были раскрыты.
  
  Фрэнсис вступил в этот диалог только для того, чтобы прервать их намерения, если они случайно не угрожали его безопасности.
  
  Трудера заговорила:
  
  - Вы обвиняете нас в мрачных махинациях, амиго.
  
  - Нет, - отстраненно сказал Коплан. Я учитываю все возможности. Я исчез, тебе так легко было бы притвориться, что долларов не нашли. Это большой пакет. Некоторые совершали глупые поступки гораздо дешевле. Сразу хочу предупредить, что такого удара не выдержишь.
  
  - О нет ? - сказала Трудера. И почему, пожалуйста?
  
  Коплан вытащил из кармана цыгана, вставил его в уголки губ и спокойно зажег.
  
  - Потому что, - сказал он, выдыхая дым, - я не единственный проходной столичный. Вы могли заметить, что я не слишком плохо справлялся с этим в сложных ситуациях. Я был обучен. Может быть, вы знаете, но я, как они называют, агент спецслужб. Так что без куки я себя не ношу. Перед тем как приехать в « Cielo Azul » в тот вечер, я подумал, что будет благоразумно отправить письмо в посольство Франции. Он содержит много информации о вас об автомобилях, которые вы использовали во время вмешательства в Сента Корвалан и т. Д. Если случится что-то неприятное и доллар не будет возвращен их владельцу ... у вас на пятки весь мир, здесь или за границей, поверьте мне.
  
  После недолгого размышления Трудера сказала:
  
  «Вы полностью ошибаетесь насчет нашего счета, сеньор Коплан. Мы отнесем доллары нашему боссу до рассвета. И вам абсолютно нечего от нас бояться.
  
  - Что ж, тогда все к лучшему, - игриво заключает Фрэнсис. Но я все же настаиваю, чтобы вы дали мне эту разрядку. Ваша голова и отправитель доверяет мне. Почему не ты ? Вы хорошо знаете, что я не буду использовать эту бумагу для компрометации себя. Он будет уничтожен, как только банк получит уведомление о том, что все в порядке.
  
  Трудера, наморщив лоб, наконец ворчит:
  
  - Ладно, понял. Вы получите эту бумагу.
  
  
  
  
  Было двадцать два, когда Коплан вернулся в квартиру Джулии. Она спала только одним глазом. Она села и крикнула:
  
  - Это ты, Фрэнсис?
  
  Он стоял в дверях своей спальни.
  
  «Это я», - кивнул он. Не мой призрак ... Несокрушимый, как видите.
  
  Она скинула тряпку, надела на ноги туфли без каблука. Обнаженный, этот кузнечик не был лишен очарования. Он забыл о ее веснушках. Она надела куртку канареечно-желтого цвета, завязанную на талии, и недоуменно спросила:
  
  - Этот ночной клуб, это место, где меня пытали?
  
  Оглядываясь назад, его подсознание превращало реальность в мантию героизма.
  
  - Да, - сказал Коплан. Я открыл вашу Голгофу. Но я также нашла там бальзам, чтобы намазать твои раны. Педро, владелец коробки, хранил тесто в своем сейфе.
  
  Юлия встретила новость удивительно спокойно.
  
  - Я же говорила, что их заставят оставить, - напомнила она.
  
  Затем с типичной женской недобросовестностью:
  
  - Я был уверен, что ты его найдешь. Вы просто должны были этого захотеть.
  
  Коплана захлестнула волна возмущения.
  
  - Это самое лучшее! - прошипел он. Всего четыре часа назад вы утверждали прямо противоположное! Мне обещали в гробу, а деньги были недоступны, как золотая жила на планете Марс.
  
  «Вы меня неправильно поняли», - сказала Джулия, ущипнувшись, надевая очки, чтобы лучше его различить. С мужчинами всегда то же самое. Они все воспринимают буквально. Мне показалось глупым, что вы рискуете своей жизнью, гоняясь за теми банкнотами, которые вам не принадлежали, когда я хотел провести с вами тихий вечер. Мне приготовить тебе кофе?
  
  Обезоруженный, Фрэнсис взял ее за бедра и прижал к себе.
  
  - Юля, ты ангел, - искренне согласился он. Если бы это не был такой тяжелый день, я бы начал ухаживать за тобой.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза и выглядела искренней.
  
  «Ты хвастался своей несокрушимостью», - укоризненно прошептала она, обнимая его за шею и прижимаясь к нему, как ползун.
  
  Конечно: он никогда не был покорен ее формами или текстурой кожи, но ей все равно не следует слишком далеко заходить в духе товарищества. Хотел он этого или нет, но он не оставался равнодушным к гибкости этого юного тела, к свежести этого простодушного лица, столь близкого.
  
  Джулия не могла не заметить эффект, который она произвела на своего спутника. Она заметила это даже так, что ласкающим давлением своего живота попыталась усилить его.
  
  Внезапно Фрэнсис обнял ее еще крепче, и, поцеловав ее в губы, он ответил на ее провокацию, бесстыдно проявив силу желания, которое росло в нем.
  
  Глаза Джулии округлились. Его острый язычок, агрессивный, проник в рот его партнера, активизировавшись, чтобы высвободить его инстинкты. Но два последовательных взрыва, нарушившие ночную тишину, разрушили чары.
  
  - Что это ? прошептала Джулия, пораженная.
  
  - Еще бомбы, - вздохнул Фрэнсис.
  
  Он бросил взгляд на свое запястье. Два часа ночи. Несомненно: взрывы исходили из Корриентеса. Забуллос возился и поднялся в небо на первой космической скорости.
  
  «Ничего, чтобы ударить», - добавил Коплан, поднимая Джулию и унося ее на кровать.
  
  Мгновенно она забыла об инциденте.
  
  И раздвинул ее стройные ножки.
  
  
  
  
  На следующий день в конце дня «Коплан» высадился в аэропорту Монтевидео. Такое же безумное такси, как и предыдущее, доставило его под палящим солнцем в центр города, а затем на площадь, где стоял отель «Колумбия».
  
  Не без некоторого беспокойства Фрэнсис спросил получателя:
  
  - Сеньора Корвалан приехала?
  
  Сотрудник посмотрел журнал.
  
  - Корвалан ... Да, действительно. Она живет по адресу 318.
  
  - Идеально. Я хотел бы комнату на одну ночь. Меня зовут Coplan. Я звонил вам сегодня утром из Буэнос-Айреса.
  
  - Мы сделали оговорку. Пожалуйста, заполните форму.
  
  Через несколько минут из своей квартиры Фрэнсис позвонил по номеру 318. Приглушенный очаровательный голос Сенты эхом разнесся в наушнике.
  
  - Петля к устройству. Не могли бы вы принять меня в ближайшее время?
  
  - Ты уже? воскликнула она счастливо. Но приходите сразу, я не переставала хандрить с позавчерашнего дня. Где ты ?
  
  - В отеле наверху. Я спускаюсь.
  
  Она успела погладить веки карандашом, когда Фрэнсис постучал в ее дверь. Взяв его за обе руки, она втянула его внутрь.
  
  - Чем все закончилось? - спросила она тихим голосом с обеспокоенным лицом.
  
  Но Лео, извиваясь, пришел к спору с любовницей права монополизировать посетитель. Он удовлетворенно лаял и вскочил, чтобы лизнуть Коплана в лицо, которому пришлось дать ему несколько знаков уважения, чтобы умерить его энтузиазм.
  
  Смущенно раздраженная этой заботой о собаке, Сента отправила его обратно в свой угол. По ошибке она почувствовала меньшую симпатию к нему, поскольку знала, почему Кастильо предложил ей это. Несчастный Лев не понимал, чего заслужил, но счел благоразумным пойти на уступки.
  
  Сента заставила загадочного Лопеса сесть, удовлетворенная тем, что наконец-то смогла поговорить с ним без принуждения.
  
  - Что ж, продолжил Коплан, для одних все закончилось плохо, для других неплохо. Короче говоря, деньги, которые были украдены у вашего зятя, достались тому человеку, которому он должен был их принести. Мы получили его в " Cielo azul " у вашего друга Педро.
  
  Молодая женщина расширила глаза.
  
  - В любом случае, - растерянно прошептала она, - значит, все эти люди были настоящими гангстерами? Это потрясающе! Мигель никогда не казался мне плохим парнем.
  
  Коплан уклончиво ответил.
  
  - Возможно, он искренне любил вас. В любом случае он должен был уважать вашу честность, так как не осмелился предстать перед вами в своем истинном свете.
  
  Горько покачав головой, она возразила:
  
  - Разве ты не слышал, что он на меня кричал? Здесь его природа взяла верх.
  
  - Педро и он были партнерами. В кулуарах работы клуба они вовлекали девушек в проституцию. Можно сказать, что у них были все струны на смычке! Но не будем больше о них говорить. Я подумал, что поступаю правильно, принося тебе этот сувенир о Хуане.
  
  Он показал портсигар и протянул ей, добавив:
  
  - Думаю, он предпочел бы знать это в ваших руках, а не в руках своей жены.
  
  Сняв дело, Сента взяла его в руки.
  
  - Да, - задумчиво сказала она. Я тоже так думаю. Спасибо за внимание. Это доказывает, что вы не сомневались в моей добросовестности.
  
  Коплан скрестил ноги, сложил руки и посмотрел на собеседника. Летнее платье, которое она носила, идеально ей подходило и открывало великолепные ноги.
  
  - Был ли у Хуана друг в Делегации военных фабрикаций? - небрежно спросил Фрэнсис.
  
  Сента согласно кивнула.
  
  - Да. Отличный друг, с которым я даже имел возможность встречаться на вечеринках, когда Хуан еще был на своем посту в Министерстве. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Из простого любопытства, из-за намека Кастильо на шаги, которые Хуан предпринял в здании, принадлежащем этой организации.
  
  - Заметьте, это было нормально. FM, как мы говорим, охватывает многие отрасли в Аргентине. В результате халатности правительства армия сама должна была позаботиться о своих боеприпасах и материальных средствах. Постепенно он распространил свою деятельность на химические, металлургические, электронные и другие предприятия. Она покупала сырье и оборудование из-за границы. Хуан централизовал таможенное оформление этих продуктов, предназначенных для национальной обороны. Таким образом, он находился в постоянном контакте с руководством ФМБ.
  
  - Понятно, - сказал Френсис, почесывая щеку. Значит, армия в каком-то смысле управляет индустриальной империей?
  
  - Да, это важная отрасль нашей экономики. Похоже, что эти инсталляции стоят более миллиарда долларов (подлинные).
  
  - Полагаю, есть контракты на покупку или продажу лицензий с разными странами Европы?
  
  - Безусловно. В частности, с Англией, Францией и Федеративной Германией. Иногда приобретались целые фабрики под ключ. Практически при нынешнем беспорядке только армия и те компании, в которых работают десятки тысяч человек, составляют прочное ядро ​​нации.
  
  - А кем был этот высокопоставленный друг Хуана? - заинтересовался Коплан.
  
  - Генерал Варела, первоклассный техник. Они вместе учились в Париже.
  
  Повисла тишина.
  
  То, что подозревал Фрэнсис, становилось более чем вероятным: Трудера и его агенты были солдатами в штатском. Все ценители огнестрельного оружия знают автоматы Star, которыми они оснащались, что в свое время они были штатным пистолетом для офицеров испанской армии.
  
  Что касается телефонного номера, который Трудера дала Коплану, он должен был соответствовать линии, заканчивающейся в здании, контролируемом FM.
  
  Сента спросила:
  
  - Разве мы не нашли тело Хуана? У кого был портсигар?
  
  - Парень, который накануне вечером приставил нож к твоему горлу. Он определенно участвовал в похищении. Но мы забыли расспросить его по этому поводу, я сожалею об этом.
  
  Красивое лицо Сенты потемнело от боли. Потом она, казалось, отбросила эти бесплодные размышления, резко поднялась и сказала более расслабленно:
  
  - Мне не хватает всех домашних заданий. Вы, должно быть, испытываете жажду в эту жару. Что я могу для вас заказать?
  
  - Признаюсь, пиво меня порадовало бы.
  
  Ей пришлось встать между кроватью и креслом Коплана, чтобы добраться до телефона. Фрэнсис импульсивно перехватил ее и бросил на колени.
  
  Невнятно, она посмотрела ему прямо в глаза. Он не вздрогнул, удивившись непосредственности своего жеста. Прикосновение сладострастного тела Сенты беспокоило его. Она не пыталась сбежать. Он скользнул рукой в ​​углубление ее декольте, заключил в тюрьму одну из ее грудей, мало защищенных бюстгальтером, с любовью сжал бархатистую плоть.
  
  Сента сделала вид, что не замечает. Она продолжала наблюдать за ним, не моргнув длинными ресницами.
  
  Он отметил, что она расслаблялась, и что ее крупа давила на него с большей мягкостью, сочетаясь с очевидным свидетельством плотского желания, которое она вдохновляла.
  
  Так что он перестал раздражать кончик ее груди, засунул руку ей под юбку, между ее вспотевшими бедрами, и овладел выпуклостью, которая вздувала треугольник трусиков.
  
  Губы Сенты задрожали. Она прислонилась к груди мужчины, положила голову ему на плечо.
  
  «Это было фатально», - подумал Фрэнсис, смирившись с неизбежным, и его охватила пьянящая лихорадка. Он ничего не мог с этим поделать. Судьба обязала его утешить раненых, заставить их забыть мучительные испытания. Поскольку у него было доброе сердце, а Сента, кроме того, воспламенила его чувства, он больше не хотел уклоняться от своего призвания.
  
  Мгновение спустя, лежа на кровати, ему пришлось приложить ладонь ко рту Сенты, потому что она выражала экстатическими стонами интенсивность ощущений, переполнявших ее. Она активно поддавалась решительному и безжалостному нападению своего нападающего, такого же собственнического и требовательного, как и он. Их общее безумие быстро довело их до вершин удовольствия, затем, тяжело дыша, они вышли в банальность эйфорического отдыха. Они обменялись нежными взглядами, исполненными снисходительности и признательности.
  
  «Я все еще хотел бы знать твое имя, керидо» , - прошептала Сента.
  
  
  
  
  Погода была ужасной, когда Varig DC 10 приземлился в Клотен-Цюрихе. Холодный, дождливый, пронизанный ледяными порывами ветра.
  
  Комфортность швейцарских поездов немного облегчила плохое настроение Коплана; Спустившись в Женеву, он успел физически и морально привыкнуть к суровым условиям европейской зимы.
  
  На следующий день после своего прибытия, после отличного ночного сна в отеле дю Рон, он вернулся на берег набережной Берг.
  
  После обычного церемониала и ожидания в уютной гостиной он оказался в присутствии адвоката Брюннера, который протянул ему широко открытую руку:
  
  - Добро пожаловать, мистер Коплан. На самом деле, я очень рад вас видеть. У нас были серьезные опасения, как вы понимаете.
  
  «Я тоже», - с незаметной иронией признал Френсис. Слышали ли вы что-нибудь из Буэнос-Айреса с тех пор, как я покинул эту приятную столицу?
  
  «Не из Буэнос-Айреса, а из Парижа», - уточнил Брюннер, указывая на место. Получатель указал, что средства поступили к нему, и наш клиент передал нам это подтверждение. Не без труда, если не ошибаюсь?
  
  "Вы можете сказать", - кивнул Коплан. Удачливому получателю этих долларов понадобилось чуть больше волос, чтобы никогда не увидеть их цвета. Ричи, ее доверенное лицо, был безрассудным. Он дорого искупил мир его праху. Но я хотел бы указать вам, что мисс Джулия Рейнах сыграла большую роль в окончательном исходе операции. Она действительно заплатила за это.
  
  «Она образцовый служащий», - сентенционально признал Брюннер. В настоящее время мало кто так близко относится к интересам и репутации банка, как она. Она также будет назначена на более высокую должность.
  
  - Она это заслужила. Она когда-нибудь возвращалась?
  
  - Да, она вернулась в Женеву позавчера, когда вы еще были в Монтевидео. Управление предоставило ей отпуск для отдыха, но если вы хотите с ней встретиться, я могу дать вам ее личный номер телефона.
  
  - Эээ ... Боюсь, у меня не будет времени. Я вернусь в Париж как можно скорее.
  
  Брюннер сочувственно посмотрел на него.
  
  «Я хотел бы, чтобы вы подробно рассказали мне, что там произошло», - признался он. Как вам удалось без помощи полиции противостоять похитителям и вернуть деньги? Мне это кажется немыслимым!
  
  Коплан выразил разочарование.
  
  - Чтобы вам все это объяснить, потребуется немного времени. Хватит написать роман ... И тогда я, как и вы, обязан соблюдать профессиональную тайну.
  
  - Хм, я понял, - увлеченно уронил поверенный. Такие дела всегда скрывают таинственные дела, которые лучше игнорировать, как для нашего душевного спокойствия, так и для безопасности людей, которые в них вовлечены. Короче говоря, я остановлюсь только на одном вопросе - о премии. Как сказано в моей телеграмме, вы имеете право на 60 000 долларов. Что ты собираешься с этим делать? Перевести их во французские франки, чтобы перевезти во Францию, или оставить здесь на пронумерованном счете?
  
  Озадаченный Коплан зажег цыганку.
  
  - Если мне придется включить эту декларацию в свою налоговую декларацию, налоговый инспектор примет меня за Азнавура, Кло-Кло или Джонни Холлидея, - предположил он. И налоговики на три четверти из меня выплеснут.
  
  - Этого, предсказал Брюннер, вы не станете резать. Это предрешенный вывод. Вы, возможно, заработали это исключительное благо в поте лица, вы украдете.
  
  Фрэнсис, помедлив, сказал:
  
  - Я не хочу быть более католиком, чем Папа. Если бы кто-то во Франции мог бы вытащить миллион долларов с благословения финансов и национальной обороны для разработки чего-то в Латинской Америке, я не понимаю, почему, я бы не оставил ни единой щепотки в Женеве?
  
  «Этим занимаются лучшие семьи», - заверил Брюннер. У тебя есть выбор.
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  Ни Старик, ни Коплан не знали, с чего начать разговор.
  
  - Там было хорошо? - спросил директор СДЭК, как бы придавая этому большое значение.
  
  «Довольно жарко», - признал его подчиненный, засунув руки в карманы. Ни единого ливня.
  
  - А, хорошо, - согласился Старик. Мудрый по времени, тебе всегда везет.
  
  Коплан сказал:
  
  - Несмотря на вашу телеграмму, я думаю, вам все равно, что это за работа?
  
  - Официально нет. Кажется, тебе все сошло с рук, ко всеобщему удовлетворению, мне этого достаточно.
  
  - Вы бы случайно не узнали о большом контракте, который французская группа будет вести с Аргентиной?
  
  Старик кивнул и начал брать трубку.
  
  «Это было действительно так, - признал он. Но этот этап пройден. Я слышал в высших кругах, что этот контракт был подписан обеими сторонами. Это будут различные поставки, общая сумма которых достигнет 300 миллионов долларов. Всего понемногу: вертолеты, торпеды, танки, акустические дальномеры для ВМФ, что угодно!
  
  Коплан покачал большими пальцами.
  
  - Вы, конечно, не знаете, появляется ли подпись некоего генерала Варела внизу документа для аргентинской стороны?
  
  Его лидер, казалось, исследовал его память.
  
  «Я смутно слышал, как упоминалось это имя», - пробормотал он. Вы встречали этого персонажа в Буэнос-Айресе?
  
  - Я не имел такой чести. Но вы были правы: в целом от этой истории плохо пахло. Я не удивлюсь, если на днях мы узнаем, что армия при поддержке ополченцев, вооруженных стрелковым оружием, свергла нынешнее правительство.
  
  - Брать ? сказал Старик. Думаешь ?
  
  - Сюжет витает в воздухе, я видел его признаки. Коплан небрежно заметил, что иногда взятка облегчает восстановление стабильного режима в стране, погружающейся в анархию. Это уже было видно, не так ли?
  
  «Редко», - с феноменальным апломбом заявил Старик. Теперь, FX-18, я дам вам миссию, которая будет больше в ваших струнах: традиционная, классическая.
  
  - Я тебя слушаю, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Завершена печать 14 июня 1976 года на печатной машине Bussière, Сен-Аманд (Шер).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"