Криптос - это серия скульптур, самая большая из которых находится во дворе нового здания штаб-квартиры ЦРУ. Сделанный из четырех медных пластин, на которых были вырезаны четыре зашифрованных сообщения, он был задуман американским художником Джеймсом Сэнборном. Загадочный предмет был посвящен 3 ноября 1990 года, когда его разместили во внутреннем дворе на виду у всех, кто посещал кафетерий агентства.
Три сообщения были расшифрованы — четвертое остается неразгаданным по сей день. Но сообщения, как говорят, связаны. Об окончательном решении можно только догадываться по первой строке первой головоломки: Между тонкими штрихами и отсутствием подсветки лежит нюанс иллюзии. (Ошибочный вопрос был преднамеренным.)
Но есть и другие части поменьше, разбросанные по всему кампусу штаб-квартиры. На некоторых выгравированы сообщения азбукой Морзе; на других изображены роза компаса и магнит.
Мужчины и женщины, которые работают на Агентство, в штаб-квартире и в других местах по всему миру, либо открыто, условно говоря, либо тайно в качестве НОК, агентов, работающих под неофициальным прикрытием, являются американскими патриотами - но они также человеческие существа со всеми их слабостями и проблемами, некоторые из них серьезные.
Эта история посвящена им — поистине нашей первой линии обороны!
ЧАСТЬ
ОДИН
Медленно, отчаянно медленно…
ОДИН
Уолтер Уэджер поднялся с пола, используя край своего стола в качестве рычага, кровь стекала за воротник его белой рубашки из рваной раны на шее сбоку. Он был стариком, даже старше своих пятидесяти четырех, из-за жизни, которую он вел в качестве агента под глубоким прикрытием Центрального разведывательного управления.
Он больше не был НОК, и он боролся в течение последнего года, сидя за письменным столом в крошечном кабинете, расположенном на третьем этаже здания Первоначальной штаб-квартиры, пытаясь вести нормальную жизнь, пытаясь вписаться в обычную повседневную рутину без почти постоянной опасности, с которой он сталкивался в течение тридцати пяти лет.
Начало конца для него наступило восемь лет назад, когда его жена Санди была застрелена во время ситуации, которая стала ужасно плохой в Каракасе. Они встречались с криптоаналитиком из SEBIN, венесуэльской разведывательной службы, который пообещал передать новейшие алгоритмы шифрования данных, разработанные его научным управлением. В районе склада, когда только что состоялся перевод денег за диск, была поздняя ночь, и фары полудюжины полицейских машин зажглись, осветив их троих.
Сэнди врезалась плечом в грудь криптоаналитика, отбросив его назад. “Беги!” - крикнула она.
Вейджер потянулся к ее руке, в то же время полиция открыла огонь, попав ей в спину и в голову, и она тяжело упала.
Что-то очень горячее дернуло Вейджера за левый локоть, и, повинуясь одному лишь инстинкту, он рванулся влево, подальше от света фар, и с пулями, врезающимися в тротуар вокруг него и просвистевшими над его головой, ему удалось забраться в одно из заброшенных зданий.
Несколько машин завелись, кто-то что-то крикнул, и полиция приехала за ним. Но он бежал, спасая свою жизнь, адреналин был на высоте в его организме. И каким-то образом ему удалось сбежать обратно в город на конспиративную квартиру, которую он обустроил в первые дни после своего прибытия. Санди назвала это "убежище".
“Будем надеяться, нам никогда не придется использовать это”, - сказала она, когда он привел ее туда в первый раз.
Он никогда не забывал ее слов или вида того, как она падает вперед, пули впиваются в ее тело. И с тех пор не проходило дня, чтобы ее лицо, ощущение ее тела, ее дыхание на его щеке не возвращались к нему посреди ночи.
Сейчас он умирал, и из всех вещей больше всего ему будет не хватать своих снов.
Звать на помощь бесполезно. Было далеко за полночь, и все офисы на этом этаже были пусты. Никто бы его не услышал. Но служба безопасности была всего лишь на расстоянии телефонного звонка. И даже если они не смогут добраться сюда вовремя, чтобы спасти его жизнь, он сможет рассказать им, кто был его убийцей.
Хотя и не почему.
“Не прикасайся к телефону, Уолтер”, - предупредил мужчина позади него.
Сердце Уэйджера стучало в ушах, когда он потянулся к телефону на своем столе. Он не чувствовал настоящей боли, только слабость от ужасной потери крови и абсолютное недоверие не к тому, что происходит, а к тому, как это происходит.
Лицо нападавшего было незнакомым, но голос был знакомым. Много лет назад, может быть, как раз перед второй войной в Ираке. В горах за пределами Киркука они искали оружие массового уничтожения, о существовании которого знали многие в Компании. Все, что требовалось, - это несколько фотографий, что-нибудь с серийным номером или любой другой маркировкой, которую могли использовать аналитики из Лэнгли.
Их было семеро, разбросанных на расстоянии двадцати пяти миль, и он вспомнил парня, которого они называли Циником, который называл себя реалистом: единственный здравомыслящий человек в мире, окончательно сошедшем с ума.
Мужчина взял Пари за руку и мягко развернул его так, чтобы они оказались лицом друг к другу. У Циника, если это был он, было много крови вокруг рта.
“Уже слишком поздно кому-либо звонить”.
Вейджер слышал музыку откуда-то, очень тихо, но очень близко. Церковная органная музыка, сложная.
“У тебя никогда не было культуры, Уолтер. Очень жаль”, - сказал мужчина. Его голос был мягким, возможно, с британским акцентом. Но высокого класса.
“Почему?”
“Что почему? Почему я здесь? Почему я решил убить тебя? Почему вот так?” Циник отвернулся, его глаза были полузакрыты, на окровавленном лице застыло мечтательное выражение.
Музыкой были Токката и фуга ре минор Баха. Вейджер не мог сказать, почему он вытащил это из какого-то далекого воспоминания, но он был уверен в этом, и это исходило от маленького плеера в нагрудном кармане темно-синего блейзера Циника.
“Да, почему?” Спросил Вейджер, его голос был хриплым и далеким даже для его собственных ушей. Он чувствовал холод и слабость, едва мог держаться на ногах.
“Санди была такой милой девушкой. С самого начала было так, что Она никогда не подходила такому зануде, как ты.”
У Циника было круглое, совершенно нормальное лицо, маленькие уши, тонкие волосы песочного цвета, хрупкое телосложение. Каждый человек. Кто-то, кого вы никогда бы не выбрали из толпы, кто-то, кого вы никогда бы не запомнили. Идеально подходит в роли НОК. Акцент, конечно, был фальшивым, потому что, если он был тем человеком, которого помнила Уэйджер, он был откуда-то со Среднего Запада. Но как он узнал Сэнди — которая была девушкой из большого города Сан-Франциско - в этот момент было за пределами понимания.
“Я знал ее”, - сказал Циник. “И я трахал ее перед Каракасом”.
Слепая ярость поднялась, стирая слабость Вейджера, и он дернулся вперед, но Циник просто толкнул его обратно к столу, схватив за руку, чтобы он не упал.
“Я хотел привлечь ваше внимание, и теперь оно у меня есть. Может быть, ненадолго, но у меня это есть ”.
У Пари голова шла кругом.
“Вы осветили место зашифрованным маркером GPS. Мне нужно знать пароль ”.
Он был Циником из Ирака, но Уэйджер не смог вспомнить его имени — хотя это было бы рабочее название, это было бы началом. “Это ушло”.
“Пароль или тайник?”
“Это из-за денег?”
Циник тихо рассмеялся, звук вырвался из глубины его горла. “Давай, Уолтер. Есть ли что-нибудь более важное?”
Вейджер мог бы подумать о многих вещах, более важных, чем деньги, в каких бы формах они ни появлялись.
“Пароль, возможно, и то, и другое. Страна была захвачена. Ямы в песке вырыты почти везде.”
“Они не нашли лаборатории биологического оружия. Что заставляет тебя думать, что они нашли тайник?”
“Потому что оружия никогда не существовало. Не было там и никакого героина. И ты не трахнул мою жену ”.
“Ах, но я это сделал. У нее была маленькая родинка на левом бедре, чуть ниже киски. Помнишь?”
Вейджер прислонился спиной к столу для поддержки и попытался скрыть свое усилие дотянуться до телефона, но Циник оттащил его с широкой улыбкой на окровавленных губах. Даже его зубы были красными, и Уэйджеру показалось, что с уголка рта мужчины свисает кусочек плоти.
“Пароль, пожалуйста”.
“У меня этого нет”, - сказал Уэйджер, и до него дошло, что Циник не лгал: он трахал Сэнди. Но тогда, в те дни, все трахались друг с другом. Жены, подруги, сестры, даже матери. Это не имело значения. Что имело значение, так это момент. Это была игра с самого начала, так что истории пошли своим чередом. С самого начала Агентства и даже до этого в OSS Второй мировой войны. Секс был не только лучшим афродизиаком; это был мощный инструмент.
Вейджер думал, что самое счастливое время во всей его жизни было во время обучения на базе ЦРУ в Кэмп Пири в Вирджинии - к югу от округа Колумбия. Она называлась Фермой, потому что выращивала агентов. Они были молоды и наивны. Озабоченный будущим, но преданный своему делу. “Правда, правосудие и американский путь”, - якобы однажды сказал бывший старший инспектор. Они были суперменами и женщинами. Именно там он впервые встретил Санди, которая была на два года старше его. Но они были естественной парой с самого начала, хотя сначала он думал, что она работала с ним, получила его в качестве задания. Но потом он влюбился — и он всегда думал, что она тоже — и все остальное не имело значения.
“Слишком плохо для тебя", ” сказал Циник. “Но есть и другие”.
Вейджер начал качать головой, хотя бы для того, чтобы отогнать то, что, как он знал, должно было последовать дальше. Но это не помогло.
Ухмыляясь как сумасшедший, Циник взял Пари в свои объятия и начал есть его лицо, начиная с носа, мощными зубами кромсая плоть и хрящи.
ДВА
Марти Бэмбридж, заместитель директора ЦРУ по операциям, был разбужен своей женой, которая продолжала толкать его в плечо. Он был в отвратительном настроении: вчера за ужином перебрал красного вина, от которого не осталось ничего, кроме сукиной головной боли и дерьмового привкуса во рту. Одновременно с этим по кампусу поползли слухи о том, что старший инспектор Уолт Пейдж собирается уходить, и поговаривали о зачистке. Все старое начальство было с ним.
Что означало глав каждого директората — разведки, науки и техники, управления и служб, а также операций, ранее директората национальной секретной службы.
Бэмбридж был мастером шпионажа, работа, о которой он знал, была предназначена для него, когда в детстве, изучая юриспруденцию и международные отношения в Университете Миннесоты, он читал и перечитывал каждый шпионский роман, который мог достать, особенно истории о Джеймсе Бонде. Но никогда в своих мечтах в те дни он не верил, что ему действительно удастся руководить шпионами ЦРУ.
Если бы это действительно подходило к концу для него, он понятия не имел, что бы он с собой делал. Он был беспомощен и напуган, что разозлило его.
Он зарычал на свою жену. “Что?”
“Телефон”, - пробормотала она. Она передала это ему, затем перевернулась на другой бок и снова заснула.
“Бэмбридж”, - сказал он, садясь.
“Это Боб Бланкеншип, служба безопасности кампуса, сэр. У нас проблема ”.
“Напиши мне записку, ради Бога. Я разберусь с этим утром ”.
“Нет, сэр. Мистеру Пейджу сообщили, и он конкретно хочет, чтобы вы участвовали. Здесь, на третьем этаже OHB, произошло убийство. Один из твоих людей. Бывший оперативник.”
Бэмбридж внезапно полностью проснулся. Он включил свет на прикроватной тумбочке. Это было после часа ночи “Кто это?”
“Пропуск службы безопасности, который мы нашли на теле, идентифицировал его как Уолтера Уэджера. Он работал оперативным планировщиком среднего звена в вашем штате ”.
“Я знаю его”.
“Да, сэр”.
“Ты сказал убийство? Как?”
“Я думаю, было бы лучше, если бы вы зашли и посмотрели сами. Мистер Пейдж не хотел, чтобы власти были уведомлены до того, как у вас появится шанс попасть сюда. Мы также не перемещаем тело ”.
“Черт, черт”, - пробормотал Бэмбридж себе под нос. “Есть свидетели?”
“Он был один на полу”.
“Видео с камер наблюдения?”
“Нет, сэр”.
“Черт возьми. Одна из камер в коридоре, должно быть, что-то засекла ”.
“Они были отключены”.
“Кто, черт возьми, вел наблюдение?”
“В блок записи для всего этажа была вставлена петля. Показывает одни и те же изображения снова и снова.”
Бэмбридж попытался придумать какую-нибудь причину, по которой ему не пришлось бы выходить. В сорок три года он стал мягкотелым. На самом деле он никогда не служил оперативным сотрудником, хотя и отсидел два пятилетних срока в качестве помощника начальника резидентуры, один в Оттаве, а другой в Канберре, ни в тех, ни в других горячих точках при любой натяжке воображения. Он никогда не горбил свою задницу в Ираке или Афганистане, как многие офицеры, которые работали на него, поэтому у него никогда не было привязанности — особенно с НРК, которых он всегда считал примадоннами. Точно так же, как и пари.
“Выключи свет”, - сказала его жена.
“Я буду там через двадцать минут”, - сказал он офицеру безопасности. “Ничего не трогай”.
Он встал и включил свет в ванной и шкафу. Его жена глубже зарылась головой в одеяло. Если бы она была вдумчивой женщиной, размышляла Марти, она бы уже встала и поставила кофе на огонь.
Это был просто еще один кирпичик в его стене разочарования и гнева.
* * *
У них был симпатичный двухэтажный дом в колониальном стиле на Дэвис-стрит к северо-западу от Военно-морской обсерватории, и Бэмбридж пересек Ки-Бридж и направлялся на север по GW Parkway в Лэнгли еще до половины второго. Движение было очень слабым, октябрьское утро прохладным, даже свежим после жаркого лета, но он почувствовал тяжесть в груди, которую никогда раньше не ощущал. И он был немного обеспокоен. Его жена иногда называла его ипохондриком, но за последние несколько месяцев, и особенно сегодня утром, он всерьез начал беспокоиться, что у него развиваются проблемы с сердцем. Это был стресс от работы, сказал он себе. В последнее время стресс из-за потери работы. И только что произошло убийство в кампусе ЦРУ. Это было невероятно, и единственное другое слово, которое пришло ему в голову, было некомпетентность.Полетели бы головы, он бы позаботился об этом.
Сотрудники службы безопасности у главных ворот подняли глаза, когда BMW Бэмбриджа пронесся по служебной полосе; штрих-код на лобовом стекле вместе с фотографией лица водителя распознали машину и DDO еще до того, как исчез задний бампер.
В OHB, который был первым из нескольких зданий на территории кампуса, штрих-код Бэмбриджа позволил ему получить доступ к подземной VIP-парковке, и три минуты спустя он выходил из лифта на третьем этаже, пропустив свой бейдж через считывающее устройство системы безопасности в подвале и пройдя сканирование сетчатки.
Бэмбридж был узким человеком с покатыми плечами, знакомые описывали его как почти всегда удивленного, но друзья описывали его как серьезно настроенного. Черты его лица были темными; немного франко-канадской крови пару поколений назад, по словам его матери, которая все еще жила в северной Миннесоте. Он питал более романтическое представление о том, что где-то там проник сицилиец, что придавало ему склонность к таинственности и налету насилия.
Бланкеншип, гораздо более высокий и широкоплечий мужчина лет пятидесяти с небольшим, носивший нелепую военную стрижку, был уведомлен о прибытии DDO и ждал его.
“Надеюсь, вы еще не завтракали, сэр”, - сказал он.
“Нет. Давай покончим с этим, чтобы я мог ”.
По меньшей мере дюжина сотрудников службы безопасности в рубашках с короткими рукавами, брюках цвета хаки, со значками и пистолетами в набедренных кобурах заполнили коридор вокруг открытой двери, всего в трех шагах от лифта.
“Мы сделали все необходимые фотографии, и я попросил наших специалистов снять отпечатки пальцев и собрать все доказательства ДНК, которые они смогли найти”, - сказал Бланкеншип. “Мы также просматриваем жесткий диск на компьютере Уолта вместе с записями его телефонных разговоров за последние три месяца”.
“Мне нужен весь список его контактов — компьютер, телефон и личные контакты — как можно раньше, - ответил Бэмбридж.
“Да, сэр”, - сказал офицер безопасности. “Можете ли вы вспомнить о каких-либо врагах, которые могли быть у мистера Вейджера?”
Парень, должно быть, пошутил. Бэмбридж бросил на него взгляд. “Северокорейцы, кубинцы, иракцы, иранцы, немного русских, афганцы. Должен ли я продолжать?”
“Извините, сэр. Я имел в виду здесь, в кампусе ”.
“Он вернулся меньше года назад. Я не думаю, что у Уолта даже было достаточно времени, чтобы завести друзей, не говоря уже о врагах ”.
Другой сотрудник службы безопасности прислонился к стене прямо перед открытой дверью. Он выглядел немного позеленевшим. Когда Бэмбридж и Бланкеншип приблизились, он выпрямился.
За углом, прямо внутри крошечного офиса, Бэмбридж резко остановился. Зловоние фекалий и чего-то сладкого ударило в него одновременно, в то же время он заметил лужу крови на полу. Но затем он столкнулся лицом к лицу с разрушенными останками того, что он мог лишь смутно описать как человеческое существо. Его желудок сделал очень резкий скручивание.
Пари, если это был тот, кто это был, было уничтожено с головы до ног. Что-то прокусило или выгрызло всю его шею с левой стороны, кровь стекала спереди и сбоку по его белой рубашке. Его лицо также было сильно повреждено, как будто на него набросилась стая диких животных. Его носа почти не было, брови были изрезаны, губ не хватало, зубы неприлично белые.
Бэмбридж отступил на шаг назад, к горлу подступила тошнота. “Боже мой”, - прошептал он.
Тело Вейджера лежало на боку перед маленьким столом. Стул был отодвинут в сторону, к картотечному шкафу. Задняя часть его брюк была полностью покрыта фекалиями. Он потерял контроль над своим кишечником либо во время своей смерти, либо незадолго до этого. Если на его лице и был какой-либо признак ужаса, боли или удивления, то он полностью исчез. Его черты либо были изъедены, либо были покрыты кровью и тканями — человеческим мясом.
Это было самое ужасное, что Бэмбридж когда-либо видел или представлял.
“Извините, сэр, но я не мог бы описать вам это”, - сказал Бланкеншип.
“Могла ли сюда забраться сторожевая собака?” - Спросил Бэмбридж. Это было единственное, о чем он мог спросить.
“Нет, сэр. Они все учтены. В любом случае, ни одна из наших собак не сделала бы ничего подобного ”.
“Дикое животное?”
“Возможно, но тогда кто-то с соответствующими бейджами, чтобы попасть в это здание, на этот этаж и в этот офис, должен был бы его впустить”.
“Никто ничего не видел и не слышал?”
“Нет, сэр”.
Несколько пятен крови испачкали рабочий стол в нескольких дюймах от телефона.