Хагберг Дэвид : другие произведения.

Обратный отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дэвид Хагберг
  Обратный отсчет
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  ЭН-ГЕДИ, Израиль
  
  
  Ночь или день - не имело значения, в трехстах футах под пустыней.
  
  Все было погружено во тьму. Мужчина, одетый в израильскую боевую форму, медленно проползал по воздуховоду несколько футов за раз. Он двигался осторожно, чтобы не произвести шума или не наткнуться на одну из многочисленных шахт, уходящих на сотню футов глубже в скальную породу. Он сильно вспотел, хотя воздух, проходящий мимо его затылка, был прохладным, почти ледяным. Быть пойманным именно здесь, из всех мест, означало бы верную и, вероятно, неприятную смерть. Человек, который был известен своему начальству как Бенджамин Ротштейн в течение последних восемнадцати месяцев вытер лоб тыльной стороной ладони и продолжил. Пройдя пятьдесят футов, он, наконец, начал видеть первые рассеянные проблески света, тусклые и красные; вспыхивающие, понял он, подползая ближе к их источнику. Он остановился, когда смог различить квадратную форму источника, и затаил дыхание, прислушиваясь. Единственными звуками, однако, были тихое жужжание кондиционера и низкий гул какого-то механизма. Через несколько мгновений он продолжил, подойдя, наконец, к решетчатому отверстию в воздуховоде. Было три часа ночи. Никого бы здесь не было. Тем не менее он целых десять минут колебался у жалюзи, прислушиваясь ко всему: случайному обрывку разговора, шагам, звону металла о металл, открытию или закрытию двери хранилища. Но там ничего не было. Ротштейн, чье настоящее имя было Владимир Иванович Царев, Влади для своих друзей по Военно-морской академии имени Фрунзе, достал из кармана маленький карманный фонарик и осветил им надпись над решетчатым отверстием: I-A-7. Ему удалось натянуто улыбнуться. На самом деле он был здесь, в главном хранилище. Десять вентиляционных отверстий поддерживали в пещере прохладу, воздух был свежим. Это называлось отрицательным ламинарным потоком воздуха. В помещение был нагнетен воздух, и любой выходящий воздух мог сделать это только через сложную систему скрубберов, моек и детекторов. Это было похоже на систему кондиционирования в медицинской операционной, только наоборот.
  
  В операционную нельзя допускать попадания микробов. Здесь нельзя было допустить, чтобы что-то ускользнуло. Ирония не ускользнула от Царева. Из небольшого набора инструментов он выбрал отвертку специальной конструкции и, медленно работая, осторожно и бесшумно открутил восемь винтов, удерживающих решетчатую панель на месте. К тому времени, как он закончил, он вспотел еще сильнее, а его сердце бешено колотилось в груди. У него так пересохло во рту, что он обнаружил, что глотать почти невозможно. Он снова надолго остановился, прислушиваясь, но не было ни звуков, ни сигналов тревоги, только мигающий красный свет внутри хранилища. “Твоя работа будет трудной и, безусловно, очень опасной, Влади, ты это полностью понимаешь”
  
  Баранов рассказал ему о том, что, казалось, было тысячу лет назад. Да, товарищ генерал”, - ответил он.
  
  “Мы дали вам знания и подготовку, и мы обеспечим вас безупречным опытом, но остальное будет зависеть от вас”
  
  Баранов улыбнулся, и в этот момент Царев понял, что любит этого человека так же, как любил собственного отца. Он сделал бы для него все, что угодно. “Я заставлю вас гордиться, товарищ генерал”
  
  “Да”, - сказал Баранов, поднимаясь из-за своего стола в Центре на Лубянке. “Тобой будет гордиться вся ”Родина"" Баранов не был ни старым, ни молодым, он был нестареющим - легенда и учреждение в КГБ.
  
  Царев, которого он называл своим маленьким мальчиком с еврейскими глазами, с другой стороны, был очень молод и нетерпелив; временами, как маленький щенок, встревоженный и готовый угодить. Добраться до Израиля не было проблемой, как не было трудным и зачисление в армию. Но получить эту работу было нелегко. Расследование, проведенное израильской военной разведкой в области безопасности, было тщательным, и на его завершение ушел почти год. Но он был здесь. Баранов предоставил ему замечательную подготовку.
  
  “Железный”, как он и обещал. Тремя сотнями футов выше его сторожевой пост был пуст. Он рассчитал, что у него есть максимум три часа, чтобы найти нужную вентиляционную шахту, спуститься, войти в хранилище, сделать свои фотографии, а затем вернуться к исполнению обязанностей. Почти два часа из этого времени уже истекли.
  
  “Двигайся, Влади”, - сказал он себе. Сейчас не было других альтернатив.
  
  С большой осторожностью он выдвинул решетчатую панель в хранилище, чуть не уронив ее в процессе, затем прополз через прямоугольное отверстие, опустившись почти на восемь футов на голый бетонный пол. Отложив в сторону решетчатую панель, он взглянул на отверстие, через которое только что прошел. Не такое уж невозможное расстояние для достижения, решил он. Затем он обернулся. Хранилище было длинным и узким; возможно, двести футов на тридцать, с литым бетонным потолком всего в десяти футах над полом. Пространство было заполнено больше, чем он мог себе представить. От простого факта того, где он был и что видел, у него перехватило дыхание; сначала от благоговения, а затем от медленно нарастающего страха и даже гнева. Мигающий красный свет над главной дверью хранилища, через которую проходили узкоколейные железнодорожные пути, раздражал. Почему он мигал? Что это значило? Рельсы тянулись по всей длине хранилища. Вдоль стен стояли массивные стальные стеллажи, на которых были сложены серые металлические цилиндры трех футов в диаметре и пяти футов длиной. Даже в тусклом мигающем свете Царев мог видеть, что их должно было быть по меньшей мере две сотни. Они никогда бы не догадались. Четыре или пять, если таковые имеются; возможно, дюжина. Больше ничего. Но сотни? Информация была ошеломляющей. Он осторожно переступил через рельсы и уставился в сторону массивной двери, красная лампочка мигала неумолимо, почти гипнотически. Что-то, что почему-то казалось неуместным, лежало кучей на полу перед дверью. Царев сделал неуверенный шаг вперед, затем остановился, когда понял, что там лежит. Это был мужчина в белом комбинезоне, лицом вниз на бетонном полу, его правая рука была вытянута, как будто он пытался дотянуться до чего-то. Произошел ли несчастный случай? Пытался ли техник вызвать помощь? Снова глаза Царева поднялись к мигающему свету. Это был сигнал тревоги. Здесь произошел несчастный случай. Слепая паника поднялась в его груди, и он отступил на шаг. “Многое может пойти не так, мой дорогой маленький Влади”
  
  Баранов сказал. “Да, товарищ генерал” На этот раз они шли по холодной, пустынной равнине за пределами города Киева. Чернобыль находился всего в нескольких милях к северу. Подготовка Царева была завершена, и директор КГБ спустился, чтобы поговорить с ним лично. Это была большая честь, но Царев был напуган. “Что чрезвычайно важно, так это то, что вы выяснили для нас одну маленькую деталь и вернули информацию мне. Если вы получите фотографии, это было бы великолепно.
  
  Если, с другой стороны, вы можете получить только серийный номер, только один, это было бы замечательно. Или, если все остальное не поможет, если вы просто доберетесь до места, увидите его своими глазами, подтвердите его существование и содержимое и вернете эту информацию мне, вы не потерпите неудачу. Ты понимаешь это”
  
  “Что, если его там нет, товарищ генерал”, - спросил Царев. Ему потребовалась большая часть часа, чтобы набраться смелости задать этот единственный вопрос. Баранов покачал головой и рассмеялся. “Это там, мой мальчик, о, это там” Царев не задал следующего логичного вопроса: тогда зачем посылать меня на поиски этого? Теперь он жалел, что не сделал этого. Теперь он пожалел, что не задал много вопросов. Что-то пошло не так, была поднята тревога, и скоро кто-нибудь прибудет сюда для расследования. Не было времени для фотографий … в любом случае он понимал с тошнотворным чувством внизу живота, что фотографии ничего не будут стоить.
  
  Не было времени даже на один серийный номер. Он отступил еще на шаг, когда заметил тележку техника с инструментами и испытательным оборудованием в трех отсеках от двери хранилища. Один из цилиндров был открыт, обнажая свои внутренности. Что-то выпало, разбившись об пол.
  
  Ему показалось, что это ртуть или, возможно, небольшая лужица густой серебристой краски. Его глаза дико забегали по пещере. Он зашел так далеко ради Баранова, он не собирался просто лечь и умереть, как техник. Возможно даже, подумал он, что то, что убило человека, сделает это всего в нескольких футах. Мужчина был рядом с местом разлива. Он, вероятно, уронил его сам. Царев повернулся и поспешил обратно к отверстию в стене хранилища. Дрожащими пальцами он поспешно вставил восемь винтов обратно в решетчатую панель, а затем выбросил ее через отверстие. Его слегка подташнивало в животе, о последствиях чего он не хотел думать слишком усердно и слишком долго. Не сейчас.
  
  Он должен был выбраться из этого места. Охрана наверху будет усилена из-за этой сигнализации. Если бы его обнаружили отсутствующим на своем посту, возникли бы вопросы, на которые у него не было бы хороших ответов. Ему потребовалось три попытки, прежде чем он смог запрыгнуть на стену достаточно высоко, чтобы ухватиться за отверстие и подтянуться обратно в воздуховод, слегка порезав при этом безымянный палец правой руки. Но он был слишком напуган, слишком сосредоточен на том, что ему предстояло сделать, чтобы понять, что оставил пятно крови на бетонной стене прямо под отверстием воздуховода, и снова внутри самого воздуховода, и на обратной стороне жалюзи. Ему удалось вернуть панель на место и, придерживая ее одной рукой, другой с помощью специального инструмента снова прикрутить винты.
  
  Когда он, наконец, закончил, он позволил себе лишь мгновение перевести дыхание. Тошнота в животе неуклонно нарастала., Нервничая, Владихе пробормотал себе под нос ”Больше ничего, ты напуган до смерти, вот и все”, Он развернулся в узком воздуховоде и направился обратно тем путем, которым пришел, двигаясь так быстро, но так бесшумно, как только мог. Теперь он чувствовал не только тошноту и чувство страха, но и клаустрофобию. Он слишком долго был под землей. Он должен был выбраться. Трахни свою мать, но ему это не понравилось. Главный воздуховод для кондиционирования воздуха проходил примерно на восток и запад, от него ответвлялись вторичные линии. В трех точках впускная шахта вела прямо в защищенное помещение на поверхности, откуда поступал свежий воздух. Это была вторая из этих шахт, снабженная металлическими перекладинами, по которым спустился Царев. Его пост дежурного находился в пятидесяти футах от него, в конце здания приемного отделения. Добравшись до первой шахты, он в спешке чуть не упал, и он был так слаб от страха, что ему потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться настолько, чтобы перейти ко второй шахте и начать подъем.
  
  Вверху он мог видеть свет, и теперь он мог слышать звуки сирен. Ему приходилось часто останавливаться во время восхождения. Расстояние вверх было равнозначно тридцатиэтажному зданию, а он боялся высоты. Его пальцы на перекладинах лестницы онемели и стали жирными от пота. Своды его ступней болели. Ближе к вершине ему показалось, что он услышал, как кто-то зовет его по имени, но он не был уверен, и это не повторилось. Если бы они пришли на его пост и обнаружили, что он пуст, они бы искали его. Что бы он сказал?
  
  Две фигуры, одетые в плотные белые защитные костюмы, с большими капюшонами на головах, с кислородными баллонами, прикрепленными к спине, вышли из транспортного лифта и прошли через первую дверь ламинарного шлюза. Когда внешняя дверь закрылась, они изменили давление воздуха, что заняло полминуты. Когда давление выровнялось, они открыли внутренний шлюз и вышли в главную загрузочную и промывочную приемную. Дверь в главное хранилище находилась в пятидесяти футах по широкому коридору с низким потолком, над ней мигала красная сигнальная лампочка. Эта часть камеры была чистой. Они поспешили по коридору, где тот, что шел впереди, положил электронное оборудование, которое он нес, и открыл металлическую панель рядом с массивной дверью из стали и свинца. Он щелкнул выключателем, и над дверью ожил телевизионный экран с колеблющимся, несовершенным изображением. Оба мужчины могли видеть сбитого техника и за ним аварию, которая вызвала тревогу. Из-за абсолютной секретности этого места не было никаких мониторов, ведущих на верхнюю сторону.
  
  Ничего, что могло бы быть обнаружено любознательным рефери из Международной регуляторной комиссии. Меры безопасности были жесткими, но их время реагирования на подобные происшествия по необходимости было очень медленным.
  
  “Бедный ублюдок”, - сказал Лев Поток. “Мертв”, - спросила другая фигура, Абрахам Либовиц, его голос доносился через устройства внутренней связи, встроенные в их костюмы. Поток управлял камерой, чтобы просканировать все хранилище. “Похоже на то”
  
  “Это не должно было произойти так быстро. У него должно было быть время, чтобы выбраться. Уровни там не кажутся такими уж высокими”
  
  “Достаточно высоко”, - сказал Поток. “Я предполагаю, что он вдохнул пары.
  
  Вероятно, у него сгорели легкие ” Поток продолжил сканирование. “Что-нибудь еще”
  
  “Не похоже на это. Я отмою пятно, и мы вытащим его оттуда. Вам лучше позвать на помощь” Либовиц повернулся и пошел обратно через ламинарную камеру, и позвонил из лифта, пока Поток вращал дверь хранилища. Потребовалось полминуты, чтобы дверь толщиной в четыре фута тяжело распахнулась, и он шагнул внутрь.
  
  Техник лежал на лице, его правая рука была вытянута. Он зашел так далеко и из последних сил нажал кнопку тревоги, а затем его пальцы, должно быть, коснулись кнопки управления освещением хранилища, потому что в камере было темно, если не считать мигающего света. Поток включил основное верхнее освещение, а затем склонился над техником и осторожно перевернул мужчину на спину. На его бейджике с именем было написано "АШЕР". Его глаза вылезли из орбит, а язык распух и почернел и заполнил весь рот. Поток был прав в своей оценке того, что здесь произошло. Ашер совершил ошибку и заплатил за это своей жизнью, хотя Потоку все еще было неясно, что этот человек вообще здесь делал. Из шкафчика рядом с главной дверью он достал комплект для герметизации и осторожно приблизился к месту разлива. Он распылил пену по всей площади разлива, затем покрыл ее тремя слоями свинцовой пленки. Так будет продолжаться до прибытия команды по уборке. Поток вернулся в тело Ашера. Он посмотрел на мужчину сверху вниз. За свои сорок один год он повидал множество боевых потерь. Этот выглядел не лучше или хуже многих. Это была война, мрачно сказал он себе. Что Ашер делал здесь, внизу?
  
  Поток якобы был руководителем группы по управлению чрезвычайными ситуациями. Но он также имел звание майора в Моссаде, секретной разведывательной службе Израиля.
  
  Он был подозрительным человеком по натуре и очень хорош в своей работе - замечать аномалии, сбои в структуре человеческих усилий, маленькие неуместные детали, которые ускользали от большинства наблюдателей. Через мгновение он повернулся и пошел вдоль путей между стеллажами для хранения. Не было никаких доказательств того, что что-то еще было подделано. Ашер был здесь, начал то, что могло оказаться обычной сервисной проверкой, и совершил свою роковую ошибку. Но это не была обычная проверка. Не в три часа ночи. И не один. Поток вынул из кармана своего костюма мощный фонарик и включил его. Медленно идя вдоль дорожек, он осветил стеллажи и устройства, которые в них находились, а также пол и стены за ними. Ничего. Все, кроме места разлива, было чистым. В конце длинной камеры он отшатнулся, осветив противоположные стеллажи и стену. Он остановился на полпути, его лампочка замигала на одном из впускных воздуховодов. Мгновение спустя четыре фигуры в костюмах команды зачистки появились у двери хранилища. Либовиц, который также работал на Моссад, был прямо за ними. Поток жестом подозвал его. Либовиц что-то сказал техникам по очистке и поспешил вниз по рельсам. Поток отключил интерком своего скафандра, и Либовиц сделал то же самое. Наклонившись так близко, что их капюшоны соприкасались, они могли разговаривать друг с другом так, что никто не мог подслушать их разговор. “Что это за слово наверху”, - спросил Поток. “Никто не знал, что он был здесь, кроме службы безопасности, где он зарегистрировался”
  
  “Никто его не допрашивал”
  
  “Он один из старших техников в команде технического обслуживания”
  
  “Но техническое обслуживание не было запланировано”
  
  “Нет” Либовиц оглянулся на тело Ашера. “Что бы он ни делал, он был предоставлен самому себе. Саботаж”
  
  “Если это было так, то он был чертовски небрежен в этом”, - задумчиво сказал Поток. “И он получил по заслугам”, - резко сказал Либовиц — папа. Его мать, отец и две сестры были убиты на Западном берегу четыре года назад. “Я хочу, чтобы ты вернулся наверх и разузнал об этом. Что он здесь делал, и почему ему разрешили бродить одному посреди ночи, “Но не поднимать волн”
  
  Сказал Либовиц. Это было одно из любимых высказываний Потока. “Поднимай волны”
  
  Поток сказал. Они разделились и включили переговорные устройства своих скафандров.
  
  Либовиц кивнул, но ничего не сказал. Он направился обратно к двери хранилища. Поток повернулся и посветил фонариком на стойки, и снова луч блеснул по воздуховоду с жалюзи. У него внезапно пересохло во рту, а сердце пропустило удар. “Либовиц”, - крикнул он, но прежде чем другой мужчина смог ответить, Поток пробежал между стеллажами к стене прямо под вентиляционным отверстием. Он посветил на него фонариком. Кровь. Боже на небесах, это была кровь. Посветив фонариком на стену, он смог разглядеть потертости там, где кто-то, очевидно, прыгнул к отверстию и подтянулся, держась за носки ботинок. Он мог даже видеть, где неизвестный злоумышленник положил жалюзийную панель в пыль у стены. Либовиц был у него за спиной. “Что это” На этот раз Поток не потрудился отключить интерком своего костюма. Сейчас не было времени на мелкие детали. “Ашеру оказали помощь”
  
  “‘“в” Потоке осветил следы царапин и кровь под жалюзи. “Кто-то был здесь. И они выбрались через систему подачи воздуха”
  
  “Боже...”
  
  “Опечатайте объект!
  
  Сделай это сейчас”
  
  “Где, черт возьми, ты был?” - крикнул сержант Джошуа Гурион, когда Царев появился из темноты за одним из вентиляционных отверстий. Сигналы тревоги были отключены. Сержант казался скорее раздраженным, чем злым или подозрительным.
  
  “Проверяю вентиляционные отверстия, сержант”, - сказал Царев. “Тревога.
  
  “Ну, ты не должен был покидать свой пост”
  
  “Да, сэр”
  
  Сержант Гурион посмотрел поверх Царева на тени. “Видишь что-нибудь”
  
  “Нет, сэр. Все выглядит нормально” На этот раз сержант критически посмотрел на него. “Ты чертовски уверен, что нет, Ротштейн. Что с тобой не так”
  
  “Думаю, я немного приболел”, - сказал Царев, и это не было ложью. Он чувствовал себя ужасно. Он чувствовал, как пот выступил у него на лбу, а его униформа потемнела от него.
  
  “Беспокоиться не о чем”, - беззлобно сказал сержант Гурион. По какой-то причине он с самого начала проникся симпатией к Цареву. “Я знаю, о чем ты думаешь”
  
  “Это так, но я все еще неважно себя чувствую, сержант”, - сказал Царев. Этот человек был дураком, но в этот момент он был билетом отсюда.
  
  “Ладно, отправляйся в медотсек. Я организую твою замену”
  
  “Да, сэр”
  
  Сержант Гурион похлопал его по руке. “С тобой все будет в порядке. “Что это было, сержант? Сигнал тревоги”
  
  “Ничего”, - сказал сержант. “И посмотри на свою руку, ты ее обо что-то порезал”, - Царев посмотрел на свою руку и засохшую кровь. “Да, сэр, - пробормотал он.
  
  Выйдя на улицу, Царев сел в свой джип и пересек огромное сооружение, которое днем и ночью было залито яркими огнями. Однако вместо того, чтобы направиться в район казарм, он поехал прямо к одним из задних ворот, где сдал свой пропуск и покинул территорию комплекса.
  
  Ночь была очень темной. Царев продолжал смотреть в зеркало заднего вида на удаляющиеся огни завода. Его нога на педали газа дрожала, временами так неконтролируемо, что ему было трудно поддерживать постоянную скорость. У него сильно болел живот, и в двух милях от объекта его вырвало на переднюю часть его форменной рубашки.
  
  Он остановил джип и вышел, где его снова вырвало на обочине дороги. Когда он закончил, он снова посмотрел в сторону объекта. Ему показалось, что он слышит еще одну сирену. Но затем звук стих. С трудом забравшись обратно за руль, он заставил себя ехать в сторону города Эн-Геди, расположенного в восьми милях от него. Когда он не появлялся в лазарете, они приходили искать его. “Он был за вентиляционными отверстиями”, - сказал бы сержант. Еще дважды Царева тошнило, но он не потрудился остановиться, пока не проехал мимо заправочной станции Esso в миле от города. Станция была закрыта в этот утренний час, но внутри почти наверняка был телефон. Он остановил джип, развернулся на узком шоссе и поехал обратно на станцию. Взяв свой пистолет-пулемет "Узи", он, спотыкаясь, пересек подъездную дорожку мимо насосов и без колебаний выбил замок на входной двери быстрой очередью. Оказавшись внутри, он протащил себя через офис, где нашел телефон. Он поднял трубку, услышал гудок и набрал свой контактный номер в Иерусалиме. На звонок ответили после первого гудка. “Это здесь. Их сотни. Это там”, - сказал он. “У вас есть фотографии”, - спокойно спросил мужской голос. “Нет времени”
  
  “Серийный номер”
  
  “Нет! Ты что, не слышал меня?” - воскликнул Царев. “Это там. Их сотни.
  
  Больше, чем мы когда-либо подозревали”
  
  “Да, а теперь послушай меня, снаружи с визгом затормозил армейский грузовик, и сразу же из кузова выскочила дюжина солдат. Царев бросил трубку и бросился к двери. Он так и не почувствовал выстрелов, которые убили его.
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  Париж был волшебным городом. Когда подполковник Брэд Оллворт вышел из своего такси перед Восточным вокзалом и заплатил за проезд, одной его части было грустно уезжать, в то время как другая часть с нетерпением ждала того, что должно было произойти. Подняв свою сумку B4, он пересек широкий тротуар и вошел в оживленный главный вестибюль железнодорожного вокзала. Он был высоким мужчиной, красивым по-уличному, с прямой и целеустремленной походкой. Он был кадровым офицером ВВС, и в тридцать пять он решил, что у него есть шанс стать полковником в течение года, а после … Военный колледж и его первая звезда к сорока. Консьерж в его отеле договорился о его билетах до Кайзерслаутерна в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, поэтому он отправился прямо в trackside. Было несколько минут двенадцатого тридцать. Его поезд должен был отправляться в полночь, чтобы к утру прибыть в немецкий город. Он остановился у ворот безопасности и положил свою сумку на движущуюся ленту, которая пропустила ее через сканирующее устройство. Кое-что новое за последние шесть месяцев. Он положил свой бумажник и несколько франков мелочью на пластиковое блюдо, передал его одному из жандармов и прошел через арку. “Ваши билеты, месье” спросил охранник. Полковник Олворди передал свой билет, а также свой паспорт. Жандарм быстро пролистал их, перевел взгляд с фотографии на его лицо. Технически он мог путешествовать по всей Европе, используя только свой военный билет. Но из-за террористических атак в последние годы американские офицеры, путешествующие гражданским транспортом, были обязаны путешествовать в гражданской одежде и использовать свои паспорта для идентификации личности. Он получил название Project Low Profile. Олворт не возражал. Жандарм вернул ему паспорт и билет, неопределенно махнул рукой в направлении гейтс, и пока Оллворт забирал свои деньги и сумку B4, полицейский проверял документы следующего человека в очереди. Оллворт подошел к своим воротам, и носильщик проводил его в вагон первого класса. Он поднялся на борт, нашел свое купе, включил свет, бросил сумку на диван и задернул шторы в коридоре и на внешних окнах. Джоанна вылетела из Омахи вместе с ним, в то время как двое их детей остались с ее сестрой в Миннеаполисе. У них были прекрасные тридцать дней в Париже и окрестностях; прогулки на барже по каналу , полет на воздушном шаре по винодельческой стране Бордо, выходные на Ривьере, и они впервые за, казалось, годы расслабились друг с другом. Слишком много лет. Но теперь между ними все было в порядке. Сегодня днем он провожал ее из Орли. Она закроет их дом, заберет детей и присоединится к нему на военно-воздушной базе Рамштайн в течение месяца. Он решил, что это будет напряженный, хотя и одинокий месяц. Кто-то постучал в дверь его купе.
  
  Олворт обернулся. “Да”
  
  “Носильщик, месье” Оллворт открыл дверь. Пожилой мужчина в накрахмаленном белом пиджаке улыбнулся ему. “Могу я расстелить для вас постель, месье”
  
  “Не сейчас”, - сказал Олворт. Он вытащил банкноту в двести франков.
  
  “Могу я получить бутылку коньяка и бокал”
  
  “Естественно, месье”, - улыбнулся портье, принимая деньги. “Это займет всего несколько минут”
  
  “Без спешки”, - сказал Олворт. Технически он все еще был в отпуске. Он хотел насладиться своим последним днем перед возвращением к работе. Ослабив галстук, он снял пиджак, скинул туфли и открыл двустворчатую дверь в свою крошечную ванную комнату с выдвижной раковиной. Он плеснул немного прохладной воды на лицо и, вытираясь, улыбнулся своему отражению в зеркале.
  
  Штаб-квартира SAC в Омахе была карьерной необходимостью. Это то, что приблизило его на шаг к bird и, как прямой результат, дало ему новую работу офицера управления ракетами, даже если ему не нравился SAC. Он делал успехи, и это все, что имело значение. Он выключил свет в ванной, открыл наружную штору на окне и сел на диван. Закурив сигарету, он посмотрел вниз на быстро удаляющуюся платформу. Поезд должен был вот-вот тронуться, и всего на краткий миг он почувствовал укол неуверенности. “Приходит вместе с территорией”, - сказал ему однажды его отец, генерал. “Вы не можете переезжать каждые несколько лет, не чувствуя себя разбитым. Сделайте службу своим домом, затем найдите хорошую женщину и сохраните ее. У тебя все получится ” Кто-то постучал в его дверь. “Портье” Олворт открыл дверь и взял у мужчины коньяк и стакан, получил сдачу и вернул ему две монеты по десять франков.
  
  “Merci”
  
  “Я не думаю, что тебе нужно будет убирать мою кровать сегодня вечером”
  
  “Нет”
  
  “Нет”, - сказал Олворт с усмешкой.
  
  “Если вам понадобится что-нибудь еще, просто позвоните, месье. Я буду счастлив служить вам”
  
  “КОГДА мы доберемся до Кайзерслаутерна”
  
  “В семь, месье”
  
  “Хорошо, спасибо”
  
  “Да., Я Оллворт открыл бутылку и налил себе немного крепкого", затем снова сел у окна, когда поезд дернулся и тронулся со станции, сначала медленно, но набирая скорость по мере въезда в город. Он откинул голову назад и глубоко вздохнул, коньяк разливал тепло по всему телу, наполняя его чувством благополучия.
  
  Это был долгий путь, подумал он. Это был последний шаг перед большим переездом. Пентагон, Вашингтон, город, который любили и он, и Джоанна. Не то чтобы они были людьми, полными претензий, но им нравился социальный водоворот, близость к власти. Это был пьянящий напиток для них обоих.
  
  Кто-то снова постучал в его дверь, и Олворт предположил, что это швейцар. Он направился к двери. На краткий миг он просто не мог поверить в то, что видел. В коридоре лицом к нему стоял высокий мужчина с кожаной сумкой через плечо. Он был красив в суровом, спортивном смысле. На самом деле Олворту показалось, что он смотрит на своего собственного двойника, или человека, достаточно похожего на его собственного близнеца, чтобы быть поразительным. “Что Оллворт начал говорить, когда мужчина поднял пистолет с глушителем и выстрелил ему в середину лба, огромный раскат грома взорвался в его голове.
  
  В крошечном купе первого класса Аркадий Александрович Куршин запер дверь и задернул наружную штору на окне. Работая быстро, он открыл свою сумку через плечо, достал большой тонкий пластиковый лист и расстелил его на полу. Осторожно, чтобы не запачкать кровью себя или покрытый ковром пол, э перекатил тело полковника Олворта на простыню. На самом деле из раны вытекло очень мало крови, и пуля с низким содержанием зерна и мягким носиком не вышла из затылка американца. Но это убило его мгновенно.
  
  Куршин был методичен. Но тогда он был профессионалом, и этого следовало ожидать. Пройдет несколько часов, прежде чем они приблизятся к немецкой границе; тем не менее он не терял времени даром. Нужно было многое сделать, прежде чем он сможет отдохнуть. Сначала он снял с тела Оллворта все, включая нижнее белье мужчины, его часы, жетоны для собак и золотое обручальное кольцо, тщательно осмотрев каждый предмет в мельчайших деталях, чтобы не только убедиться, что ничего не было запятнано кровью или любыми другими жидкостями организма, выделившимися при смерти Оллворта, но и ознакомиться с вещами мертвеца, которые для ближайшие сорок восемь часов будут принадлежать ему. Затем он снял всю свою одежду, включая очень дорогие золотые часы Rolex, усыпанные бриллиантами, тяжелую золотую цепочку на шею и кольцо с бриллиантом на мизинце. У него был всего лишь момент отвращения, когда он натягивал нижнее белье Олворта, но он проигнорировал свой единственный, странно неуместный признак брезгливости и закончил одеваться в одежду мертвеца, включая его часы, жетоны и обручальное кольцо. Он надел всю свою одежду на тело Олворта. “Другой, более жадный, мужчина мог бы оставить себе часть значительных денег или, возможно, некоторые драгоценности ты будешь нести, Аркадий”, - сказал ему Баранов. “В конце концов, какая польза мертвецу от таких вещей? Кроме того, первый человек, обнаруживший его тело, вполне мог сам оказаться вором ” Куршин сидел с Барановым в кафе на Унтер-ден-Линден в Восточном Берлине. Он посмотрел поверх своего бокала на генерала. Редкий, трудный человек, подумал он. Но блестящий и совершенно без зазрения совести. “Это часть его идентификации”, - сказал Куршин. “Точно. Мы понимаем друг друга”, - улыбнулся Куршин. “Когда я украду у вас, товарищ генерал, это будет гораздо больше, чем несколько тысяч франков и красивые часы”
  
  “О, боже” Баранов рассмеялся, откинув голову назад. “Это богато, это действительно богато” Все сидело идеально, за исключением обуви. Его были слишком малы для ног Олворта. Куршин был раздосадован всего на мгновение, но затем он пожал плечами. Ботинки Оллворта были бы ему великоваты, но это не имело значения. Если бы все было наоборот, это бы все усложнило. Пока это было единственное, на что они не рассчитывали. Куршин отложил обувь в сторону, на пластиковый лист, и достал из своей кожаной сумки через плечо пару латексных хирургических перчатки, очень острый складной нож и маленькие секаторы, которые он положил рядом с телом Оллворта. Опустившись на колени рядом с телом, он натянул край пластиковой простыни на ноги и начал свою работу. Куршин сел на поезд по французскому паспорту на имя Эдмона Райярда, брокера по импорту /экспорту из Марселя. На самом деле Райлиард был членом французской мафии. Его похитили два дня назад с его великолепной виллы за пределами Марселя, и к настоящему времени его тело было измельчено на мелкие кусочки и роздано рыбам в море.
  
  У Рейллиарда было много врагов. Используя рукоятки ножниц, Куршин потратил пятнадцать минут, выбивая зубы Олворту, уничтожая каждую частичку стоматологических улик, которые могли бы доказать, что он не был французским преступником, Рейллиардом. Затем он отрезал кончики пальцев Олворта, каждый из которых с тошнотворным хрустом отделился от бескровной культи. Он положил их в маленький пузырек с кислотой, который носил с собой. Это он выбросит до того, как они пересекут границу. Наконец, используя выкидной нож, острый как бритва, Куршин удалил лицо Оллворта, точно так же, как с животного снимают кожу. Эта ткань, которую свернули превратился в удивительно маленький шарик, который поместили в другой маленький контейнер с кислотой, чтобы избавиться от него кончиками пальцев мертвеца. Когда он закончил, он откинулся на спинку стула, в животе у него слегка заурчало. Прошло почти двенадцать часов с тех пор, как он ел в последний раз. Хотя крови не было, это была ужасная работа. Но это необходимо. Очень необходимо, если его выдумка должна была продержаться какое-то время. У окна Куршин раздвинул штору и посмотрел на проплывающую сельскую местность. Смотреть было особо не на что. Вдалеке погасло несколько огней. Они проезжали через фермерские угодья к востоку от Парижа, не слишком далеко из Чфилонса-сюрмейн. Идеально, подумал он. Он опустил окно, шум и стремительный поток воздуха наполнили салон. Бросив свою сумку через плечо на грудь Оллворта, он завернул тело в пластиковую простыню, вручную подтащил его к окну и протащил через отверстие. Звук закончился резким хлопаньем пластика, и Куршин закрыл и запер окно и задернул шторы. В течение следующих двадцати минут он осматривал каждый квадратный дюйм каюты, полы, стены и даже потолок в поисках каких-либо следов того, что здесь произошло убийство и нанесение увечий . Наконец, убедившись, что в комнате чисто, он сел на диван, налил себе солидную порцию коньяка, закурил сигарету и начал перебирать чемодан Олворта, предмет за предметом, мысленно каталогизируя каждую вещь, чтобы он знал ее так же хорошо, как свои собственные вещи.
  
  Город Кайзерслаутерн в центре Германии когда-то был перекрестком дорог и местом встреч королей. В более поздние времена это был крупный пункт пополнения запасов и перевалочный пункт для гитлеровских армий. Со времен войны в этом районе сосредоточилась самая большая концентрация персонала американской армии и ВВС где-либо в мире. Аркадий Куршин сошел с поезда, поднял свою единственную сумку B4 и вышел на яркое утреннее солнце, где поймал такси, приказав водителю отвезти его на военно-воздушную базу Рамштайн, расположенную в нескольких милях к югу. Не было абсолютно никакого неприятности в поезде прошлой ночью. Но Куршин знал, что он умрет, с того момента, как увидел выражение лица Оллворта, когда тот открыл дверь. Единственная реальная трудность возникла бы на базе, если бы он столкнулся с кем-то, кто знал Олворта. Это было возможно. Но США. Военно-воздушные силы были очень крупной организацией. И ему нужно было продержаться всего тридцать шесть часов или около того. Близко, подумал он с внутренней улыбкой. Так близко. Таксисткой оказалась словоохотливая пожилая женщина, которая всю дорогу до базы пыталась завязать с ним разговор, но Куршин откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Прошлой ночью в поезде ему не удалось поспать, и он заставил себя немного отдохнуть. Ему понадобится его сообразительность. Но тогда у него была тренировка. У него был разум. И у него была поддержка Баранова.
  
  Ничего не пойдет не так. Военно-воздушная база Рамштайн была огромным сооружением, занимающим тысячи акров немецкой сельской местности. Большая часть этого была под землей, в старом нацистском лабиринте туннелей и хранилищ. Это был самый большой склад для НАС. и ядерное оружие НАТО где угодно за пределами континентальной части Соединенных Штатов. И все же безопасность на базе была очень слабой в эти дни. У главных ворот он опустил стекло и показал дежурному AP свое удостоверение личности, и такси пропустили к холостяцким офицерским кварталам на другой стороне базы. Он заплатил водителю и зашел внутрь, где расписался у заведующего кварталами, передав копию своих распоряжений. “Добро пожаловать в Германию, сэр”, - сказал молодой сержант. “У тебя была хорошая поездка”
  
  “Утомительно”, - сказал Куршин. “Что мне нужно, так это душ, крепкий напиток и приличный стейк, в таком порядке”, - ухмыльнулся сержант, на бейджике которого значилось ЛЕВЕНСОН. “Могу сделать, полковник, по крайней мере, в душе. Вы можете заказать напиток и хороший стейк в офицерском клубе, расположенном недалеко отсюда.
  
  “Звучит неплохо”
  
  “Вы уже зарегистрировались, сэр”
  
  “Нет, я только что вошел”
  
  “Если вы дадите мне четыре комплекта ваших приказов, я попрошу посыльного доставить их для вас в штаб базы. Командира нет на базе до понедельника”
  
  Куршин достал дополнительные наборы заказов и передал их. “Как насчет транспортировки”
  
  “Я также могу предоставить вам машину и водителя, как только мы зарегистрируем вас”
  
  Куршин ухмыльнулся. Охрана была невероятно слабой. Сержант неправильно истолковал значение его улыбки. “Не парьтесь, полковник, мы стремимся угодить всем здесь”
  
  “Пока все хорошо”, - сказал Куршин, его ухмылка стала шире. И он говорил серьезно.
  
  
  EN GEDI
  
  
  От безжизненного дна пустыни исходил жар, когда вдали показался серый седан Mercedes 560SE цвета оружейного металла с флагами Организации Объединенных Наций на передних крыльях. Вверху на высоте тысячи футов завис боевой вертолет израильской армии "Кобра". Лев Поток, сидящий у открытой двери, опустил мощный бинокль, в который он наблюдал за машиной, и криво покачал головой. С момента инцидента прошло немногим более сорока восьми часов, а пираньи уже начали собираться. “Мы здесь в щекотливом положении” доктор Моше Бен Аврал, директор объекта, сказал ему вчера. “Мы управляем тем, что кажется миру не более чем летающим исследовательским реактором, когда на самом деле слишком много людей знают, что здесь находится”
  
  “Они могут только догадываться”, - утверждал Поток. “И если они угадывают правильно, они не могут знать наверняка, что это склад”
  
  “Предположение менее разрушительно, чем уверенность”, - спросил доктор Аврал. Я “Конечно” ответил Поток, его мысли в тот момент были где-то в другом месте.
  
  Прошлое Ротштейна до сих пор прояснялось, как и прошлое Ашера. Но не было никаких сомнений в том, что это был Ротштейн, который спустился по воздуховодам и проник в главное хранилище. Кровь на решетчатой панели и внутри, на полу воздуховода, соответствовала крови Ротштейна, и мужчина получил сильную дозу радиации. Итак, он был в хранилище и видел собственными глазами, что в нем содержалось. Вопрос был в том, было ли у него время воспользоваться телефоном на заправке, чтобы позвонить кому-нибудь? На телефоне были его отпечатки пальцев. Но было ли у него время? “Мы были прямо у него на хвосте, майор”, - доложил командир группы.
  
  “Он пробыл на той заправке не более двадцати или тридцати секунд.
  
  Времени достаточно, чтобы позвонить? Поток задумался. Шокирующие волны от этой возможности достигли премьер-министра и теперь возвращались к ним. Склад должен быть перемещен, хотя это было бы невозможно менее чем через год без полного подрыва системы безопасности. “Значит, так тому и быть”, И теперь Команда ООН по Договору о нераспространении снова постучалась в их парадную дверь. “Давайте возвращаться”, - крикнул он пилоту, и вертолет улетел на юг… Да поможет нам всем Бог, если секрет раскроется, подумал Поток. ВТОРОЕ, вероятно, означало бы войну. Война, в которой почти наверняка примут участие все арабские государства.
  
  Доктор Лоррейн Эббот сидела на заднем сиденье Мерседеса вместе со Скоттом Хейсом, к которому она присоединилась в Лондоне. Он служил в британском подразделении инспекционной службы ДНЯО. Они были вместе почти непрерывно в течение двадцати четырех часов. Сначала брифинги, а затем поездка в Израиль, и она решила, что он ей не очень нравится. “Пустая трата времени”
  
  он проворчал оттуда, где сидел, привалившись к двери. “Они ни черта нам не скажут” Хейз был невысоким и коренастым на вид, с длинными волосами, жиденькой бородкой и тусклыми серыми глазами. Он считался выдающимся физиком-ядерщиком и инженером и был гринписером, сочетание, которое Лоррейн сочла странно несинхронизированным. “По крайней мере, они будут знать, что мы заинтересованы, и что мы в курсе событий”, - ответила она. Хейз посмотрел на нее с легкой ухмылкой. “Ты думаешь, им будет, черт возьми, не все равно” Лоррейн, которая защитила докторскую диссертацию. изучала теоретическую физику в Беркли, в настоящее время работала в лабораториях Лоуренса Ливермора и была вызвана Инспекционной службой NPT в качестве полевого наблюдателя, работа, которая забирала ее из дома полдюжины раз в год. Она была высокой, стройной и привлекательной, со светло-калифорнийскими светлыми волосами и большими зелеными глазами. Ее коллеги всегда удивлялись ее шикарной внешности при первой встрече. “Ты не похож на физика”, - неизменно говорили они. Ее ответ, если бы она чувствовала себя вспыльчивой, часто был бы: “Ты делаешь”
  
  “Им определенно не все равно, - ответила она Хейсу, но не потрудилась указать на вертолет, который только что повернул на юг, к ядерному исследовательскому центру в Эн-Геди, в нескольких милях от нас. “Итак, о чем ты собираешься их спросить: “Послушай, старина, не мог бы ты сказать нам, где ты хранишь лакомства в эти дни”, - улыбнулась Лоррейн. “Что-то вроде этого”, - сказала она. “Черт возьми”, - ответил Хейз и посмотрел в окно, раздраженно опустив плечи. Лоррейн открыла сумочку, длинными изящными пальцами достала сигарету и закурила, глубоко втягивая дым в легкие. Ее бывший жених, хирург в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, всегда был на ее стороне из-за ее одного порока. “Ты слишком умна для этого, Лор”, - сказал он. Впрочем, она не возражала, даже если он был прав; его единственным пороком было придирчивое отношение. В конце концов, никто не был совершенен.
  
  ДНЯО получил предварительный отчет о том, что что-то может быть не так здесь, в Эн-Геди, от Агентства национальной безопасности в Ft. Мид. Необычная активность наблюдалась с одного из пролетных спутников серии KH. Фотографии были отправлены в Национальный центр интерпретации фотографий, где анализ показал, что какой-то сигнал тревоги мог сработать два с половиной дня назад, около трех часов утра по местному времени. Не было никаких видимых повреждений, никакого пожара и, конечно, никаких обнаруженных утечек радиации. Кроме того, израильтяне до сих пор не сделали никакого объявления о каких-либо неполадках на своей исследовательской реакторной установке - хотя для них это было бы крайне необычно.
  
  Они держали язык за зубами по поводу своего участия в ядерной энергетике. Тем не менее, они, казалось, не были слишком удивлены, узнав, что команда НПФ была направлена для изучения ситуации. Ее инструкции были просты, как и во время каждой из ее инспекционных поездок: держите глаза и уши открытыми на случай чего-либо необычного.
  
  Израиль располагал возможностями для производства плутония на своих двух исследовательских реакторах, и в настоящее время у него функционировали одна установка по обогащению, одна установка по производству тяжелой воды и одна установка по переработке, так что у него также была возможность производить материал оружейного качества. Вопрос был, конечно, в том, действительно ли Израиль сделал следующий шаг? Создала ли она ядерное оружие или группы вооружений? ДНЯО хотел знать. Одному Богу известно, подумала она про себя, когда водитель перевалил через гребень холма, где вдалеке находился завод в Эн-Геди, у них была причина создавать такое оружие для выживания.
  
  Ядерная исследовательская станция в Эн-Геди была примерно средней для объекта такого типа. Сам реактор размещался под четырехэтажным куполом из стекловолокна внутри немного большего по размеру здания из железобетона. На востоке находилась небольшая градирня в форме Вентури. С северной стороны объекта, который был огорожен двойной линией высоких электрифицированных заборов, находились различные исследовательские лаборатории и главный административный центр. К западу находились небольшая аптека, столовая и жилые помещения для научно-технического персонала и эскадрона военной охраны. Сирия, в конце концов, была не так уж далеко.
  
  Охрана здесь была, по необходимости, очень строгой. У главных ворот их встретил крепкий, симпатичный армейский офицер в форме майораи каске на голове. “Лев Поток”, - представился он. “Я руководитель группы по управлению кризисными ситуациями. Добро пожаловать в Эн-Геди, доктор Эбботт, мистер Хейз”
  
  Они пожали друг другу руки. “Мы понимаем, что прошлой ночью у вас были небольшие проблемы”, - сказала Лоррейн. Не было смысла ходить вокруг да около. По крайней мере, в этом она согласилась с Хейсом. Поток выдавил из себя натянутую улыбку. “На самом деле, ничего особенного. Но я ожидаю, что вы захотите увидеть сами ”
  
  “Естественно”, - резко сказал Хейз, и Лоррейн бросила на него предупреждающий взгляд, который он проигнорировал. “Если вы пойдете с нами, тогда директор нашего объекта и главный инженер ждут встречи с вами”, - сказал Поток. Они вышли из "Мерседеса". В этот послеполуденный час стояла невыносимая жара.
  
  Поток выдал им каски, радиационные значки и жетоны посетителей, и они забрались в его ожидающий джип, и их повезли через территорию объекта к трехэтажному административному зданию. Внутри их провели в конференц-зал, где двое мужчин оторвались от набора чертежей, которые они изучали. Один из них был намного старше мужчины с длинноватыми седыми волосами, в очках в проволочной оправе и с озадаченным видом профессора колледжа. Это был директор учреждения, доктор Моше Бен Аврал. Лоррейн слышала о нем.
  
  Он написал ряд статей о разработке ядерных источников энергии для стран третьего мира.
  
  “Рада познакомиться с вами, доктор Аврал”, - сказала она, пожимая руку. Другим, гораздо более коренастым и молодым человеком, был Сэмюэль Розен, главный инженер объекта. “Пересадка в Бруклине”, - сказал он с улыбкой и сильным нью-йоркским акцентом. “Отчет был отправлен в Вашингтон, доктор Эбботт, поэтому мы просто немного удивлены, что вы здесь”, - мягко сказал доктор Аврал.
  
  Хотя Израиль никогда не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия 1969 года (конечно, в то время у них не было немедленных планов вступления в ядерную гонку), они пришли к неофициальному соглашению с Соединенными Штатами информировать своего союзника о том, что она делает, и подчиняться инспекциям по ДНЯО. “Я не видела этот отчет”, - сказала Лоррейн. “Я тоже”, - добавил Хейз. Доктор Аврал терпеливо кивнул. “Нет, конечно, вы бы не увидели отчет. К тому времени, когда это было отправлено, вы, к сожалению, уже были в пути ” Розен смотрел на Лоррейн со странным, почти тревожным выражением на его лице. Он что-то скрывал, решила она. Она повернулась к нему. “Значит, у тебя не возникло особых проблем”, - спросила она. “Не совсем”, - сказал Розен. “Это была утечка нерадиоактивного пара”
  
  “Была тревога”, - сказал Хейз. “Да. Вы не можете поверить в сети безопасности и резервные копии, которые у нас здесь есть. Клапан дребезжит, и срабатывает дюжина аварийных сигналов. “Ваша команда была вызвана”, - спросила она Потока, который до сих пор хранил каменное молчание. “СОП”, - сказал Поток. “Здесь мы имеем дело с ядерной энергией, доктор. Это пугает многих людей”
  
  “Включая меня”, - сказала она. Повисло неловкое молчание, которое Хейз, наконец, заполнил, выйдя вперед и взглянув на чертежи, разложенные на столе для совещаний. “Тогда мы могли бы просто взглянуть на эту предполагаемую утечку, хорошо”
  
  Розен и Поток обменялись взглядом, который Лоррейн уловила. И снова у нее создалось впечатление, что они что-то скрывают. Возможно, что-то важное. Я “Да, конечно..." Сказал Аврал и отступил в сторону, чтобы позволить инженеру взять управление на себя. В течение следующих пятнадцати минут Розен подробно рассказывал, что именно произошло той ночью, когда предположительно отвалился клапан паровой линии. Лоррейн отступила назад и притворилась, что изучает диаграммы, в то время как на самом деле она наблюдала за Потоком и доктором Авралом.
  
  Здесь было больше, чем кажется на первый взгляд. Поток был обеспокоен, а доктор Аврал был напуган.
  
  На обратном пути в Тель-Авив она сказала Хейсу, что, по ее мнению, израильтяне лгали. “Я так не думаю”, - самодовольно сказал британец. “Этот Розен не так уж плох для еврея. Он знает свое инженерное дело ”Произошло нечто большее, чем простая утечка пара”, - сказала Лоррейн. Хейз посмотрел на нее с возродившимся интересом. “Ты собираешься включить это в свой отчет”
  
  “Да. I I “На каком основании”
  
  “Я не знаю”, - тихо сказала она. Она подняла на него глаза. “Но я собираюсь выяснить”
  
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА РАМШТАЙН
  
  
  Куршин сидел в офицерском клубе, доедая последний кусок своего стейка. Было два часа дня. Он принял душ, переоделся в форму Олворта, сделал короткий телефонный звонок в город и попросил своего водителя, молодого летчика, провести для него краткую экскурсию по базе, прежде чем отвезти в клуб. Он уволил молодого человека, но сохранил машину. “Полковник Олворт”, - сказал кто-то у его локтя, и Куршин поднял глаза, на его лице появилась автоматическая улыбка. “Да”
  
  “Том Макканн. Я твой номер два” Макканн был моложавым мужчиной с детским лицом и ярко-рыжими волосами. На нем были коричневые брюки и светло-голубой пуловер. Они пожали друг другу руки, и Куршин жестом пригласил его присесть.
  
  “Это капитан”, - спросил Куршин. Он ничего не знал об этом человеке.
  
  “Майор” Макканн ухмыльнулся. “Старший сержант услышал, что ты на базе, и позвонил мне.
  
  Старик пробудет в Берлине до понедельника, поэтому я подумал, что зайду и поприветствую вас на борту ”
  
  “Я ценю это, Том. На самом деле я собирался сам прийти и пошарить вокруг, как только закончу обедать”
  
  “Ты хочешь сделать кое-какую домашнюю работу, прежде чем увидишься с боссом”
  
  “Что-то вроде этого”, - Куршину показалось, что выражение лица молодого человека было мальчишеским. “Не волнуйтесь, полковник. Ваше разрешение не будет опубликовано до понедельника, но если вы не возражаете пометить меня на пропуске для посетителей, я проведу для вас экскурсию по tencent, ” кивнул Куршин. Он отодвинул тарелку, допил остатки пива и посмотрел Маккенну прямо в глаза. “Что, если бы я был самозванцем”, - спросил он с серьезным лицом. “Ты бы дал мне ключи от банковского хранилища просто так”, - ухмылка Макканна стала шире. “Мы получили вашу посылку шесть недель назад”, - сказал он. “Включая твою фотографию. Если вы самозванец, полковник, тогда вы близнец Брэда Оллворта. Вы готовы”
  
  “Просто нужно сделать быстрый телефонный звонок”, - сказал Куршин.
  
  Рамштайн был разделен на четыре основные секции. Рядом с главными воротами располагались жилые корпуса базы, клубы, кинотеатры, столовые, магазины для хобби, винные магазины шестого класса и продовольственный магазин. На восточной стороне базы находились взлетно-посадочные полосы и ангары для нескольких эскадрилий истребителей-перехватчиков, составлявших крыло. К западу находились склады снабжения и вспомогательные объекты, такие как электростанции, подразделения связи и радаров, станции очистки сточных вод и другие хозяйственные объекты. Большая часть раскинувшихся лесистых земель территория, огороженная высоким забором с колючей проволокой и круглосуточно охраняемая установленными по периметру охранниками, служила местом хранения ядерных ракет, включая крылатую ракету воздушного базирования Boeing AGM-86B, которую использовали ВВС, и 17 из 108 армейских ракет "Першинг 11" мобильного базирования. Управление ракетами размещалось в бункере из литого бетона, встроенном в склон холма. Ситуационная комната и центр оперативного управления располагались в двухстах футах в глубине скальной породы, невосприимчивые ни к чему, кроме прямого попадания термоядерного устройства. Однако, как объяснил Макканн, никто не чувствовал себя по-настоящему в безопасности. “Не имеет значения, сколько камней у тебя над головой, когда ты знаешь, что ты их цель номер один” Они зарегистрировались в OD, Куршину выдали пропуск для посетителей, и Макканн направился к лифтам. Куршин остановил его. “Давайте начнем снаружи и проложим себе путь обратно”, - сказал он. Макканн пожал плечами. “Смотреть будет особо не на что”
  
  Куршин позволил улыбке исчезнуть с его лица. “Здесь есть поддержка. Там, снаружи, все по-настоящему. Я хочу увидеть само оборудование, а также систему безопасности. Я хочу знать, кто следит за магазином и насколько хорошо они выполняют свою работу ”
  
  Макканн слегка напрягся. “Да, сэр”, - сказал он. Это был первый раз, когда он использовал правильное военное обращение. Выйдя на улицу, они забрались в синий универсал Маккена и направились по главной транспортной дороге в то, что казалось ничем иным, как пустынным участком леса, открытыми полями с травой тут и там и грунтовыми дорогами, ведущими через кустарник через каждые несколько сотен ярдов или около того. За исключением асфальтированной дороги, не было никаких признаков того, что этот район был чем-то большим, чем какая-то лесная глушь, грунтовые дороги, используемые сотрудниками лесной службы, егермейстерами. “Что бы вы хотели увидеть в первую очередь, полковник, наших алимов или армейских першингов”
  
  Несколько минут они ехали в тишине, день был теплый и очень приятный, только над головой было несколько пушистых белых облаков. “Послушай, Том, я не хочу начинать не с той ноги”, - извиняющимся тоном сказал Куршин. Макканн взглянул на него, не уверенный, должен ли он отвечать.
  
  “Это важное задание для меня”, - сказал Куршин.
  
  “Но я не собираюсь вести себя по этому поводу как мудак, если ты понимаешь, что я имею в виду”
  
  “Я не совсем уверен, полковник“) вы можете нагадить полковнику. Меня зовут Брэд. Я хочу сказать, что мне жаль, что я был таким дерьмом тогда.
  
  Я перешел все границы”
  
  Макканн расслабился, его улыбка вернулась. “Ты заставил меня просто немного поволноваться”
  
  “Давайте осмотримся вокруг, а затем вернемся в клуб. Я думаю, к тому времени мне придет время угостить тебя выпивкой”
  
  “Вы на связи” Десять минут спустя они достигли южной границы базы, как раз в тот момент, когда джип с двумя специалистами по безопасности ВВС выехал на грунтовую дорогу, идущую параллельно забору. Они исчезли вдали, когда забор дернулся влево. “Как часто мы проводим патрулирование мимо какой-либо заданной точки по периметру”, - спросил Куршин. “Максимум двенадцать минут”, - Куршин покачал головой. “Это должно быть ужесточено”
  
  “Боб Коллингвуд - главный. Ты хочешь увидеть его сегодня днем”
  
  “В понедельник все будет хорошо”, - сказал Куршин. Они повернули налево и поехали по гравийной дороге, которая через пятьсот ярдов вывела на поляну, на которой в глубине холма был встроен низкий бетонный бункер. Большая стальная дверь закрывала проем. На крыше росли деревья и трава. “У нас здесь разбросано семнадцать таких устройств. Каждый содержит Першинг II”
  
  “Как насчет их мобильных пусковых установок и установок для их транспортировки”
  
  “Все подключено и готово к запуску в течение пяти минут или меньше. Пара здешних команд могут вытащить их менее чем за четыре минуты”.
  
  “Как насчет команд?” Макканн криво улыбнулся. “Вот в чем загвоздка. Раньше их размещали здесь. В эти дни они делят каюты с дежурным экипажем авиакрыла”
  
  Куршин театрально вздохнул. “Это тоже изменится”, - сказал он.
  
  Он вышел из машины. “Давайте взглянем”
  
  “Правильно”, - сказал Макканн, выпрыгивая из машины. Куршин прошел вперед к большим стальным дверям, рядом с которыми был гораздо меньший люк для персонала. Здесь было чрезвычайно тихо. Даже шум реактивных двигателей с далеких взлетно-посадочных полос был слабым. Он отступил в сторону, когда Маккен подошел, открыл небольшую панель доступа рядом с дверью и набрал пятизначный код входа. Щелкнул замок люка, и Макканн открыл узкую стальную дверь. “Здесь больше никого нет”, - спросил Куршин. “Патрули приходят раз в смену”
  
  Сказал Макканн, заходя внутрь и включая верхний свет. “Они уже побывали в этой смене”
  
  “Обычно они делают это первым делом”, - сказал Макканн, поворачиваясь. Его глаза внезапно расширились. Куршин держал наготове пистолет с глушителем.
  
  “Спасибо”, - сказал русский и выстрелил Макканну в лоб.
  
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА РАМШТАЙН
  
  
  В ситуационной комнате управления ракетами на одной из панелей начал мигать красный огонек. “У нас есть индикатор открытия двери ракетного отсека”, - вызвал техник со своей консоли. Дежурный офицер, капитан Джерри Стюарт, поставил свой кофе и пересек комнату. Минуту или две он изучал доску. Индикатор определенно мигал. Это был один из "Першингов II". “Попробуйте функцию проверки сигнализации” Техник щелкнул переключателем и нажал кнопку, которая проверяла работоспособность всех их систем сигнализации. Индикаторы на его панели замигали зеленым, показывая, что система была в надлежащем рабочем состоянии. Одна из дверей ракетного отсека действительно была открыта.
  
  Затем Стюарт вспомнил, что Макканн бегал по округе, показывая их нового командира эскадрильи, и позволил себе немного расслабиться. “Подожди минутку, я думаю, это Том”, - сказал Стюарт и подошел к своей консоли, где он набрал частоту автомобильного радиоприемника Макканна и взял свой телефон. “Птичка, это Свистун, тебя понял”, - передал он по радио. Ответа не было. “Что-нибудь еще на остальной части платы”, - обратился он к технику. Остальные четыре дежурных офицера оторвались от своих мониторов. “Нет, сэр”
  
  “Маленькая птичка, это Whiz Bang, вас понял, прием” По-прежнему не было ответа, и Стюарт медленно положил трубку. Если бы Mccann захотели показать своему новому командиру внутренности одного из ракетных отсеков, это было бы прекрасно. Они должны были войти через люк технического обслуживания. Так какого черта они открыли главные двери отсека? Он взял красный телефон, готовый к запуску ракет, и набрал номер ракетного бункера с открытой дверью. В тот момент, когда соединение было установлено, в отсеке раздавался чрезвычайно громкий сигнал клаксона. Достаточно громко, чтобы разбудить мертвых, подумал он, хотя насколько он был близок к истине, он пока не мог ожидать.
  
  Зазвонил телефон его дежурной команды, и Стюарт поднял его левой рукой, все еще держа в правой телефон готовности к запуску ракеты. “Операция передозировки”, - ответил он. “Джерри, это Джим Хант, у нас на табло горит индикатор открытия ракетного отсека вон там. Ах, шесть-П-Два”
  
  “Мы показываем одно и то же”, - сказала Стюарт. Капитан Джеймс Хант был начальником дежурной группы оповещения армии в эту смену. Они были старыми друзьями. “Это неисправность сигнализации”
  
  “Не похоже на это. Сегодня появился наш новый командир. Том вышел показать ему окрестности. Похоже, они открыли дверь”
  
  “Что ж, подними их и скажи, чтобы они закрыли это. Это армейская собственность, старина топ, помни”
  
  “Я пытался, Джим. Ответа нет”
  
  На линии на мгновение воцарилась тишина. В другом ухе Стюарт мог слышать мягкое гудение, указывающее на то, что клаксон ракетного отсека все еще ревел.
  
  “Ты пробовал красную линию ракетного отсека”
  
  “Я занимаюсь этим прямо сейчас. Звонок продолжается, но ответа не последовало. “Ладно, Джерри, хватит валять дурака. Должен ли я позвонить полковнику Коллингвуду или вы пошлете кого-нибудь туда посмотреть, что, черт возьми, эти парни делают ”
  
  Стюарт был инженером из Калифорнийского технологического. Он прошел курс командования для офицеров ВВС, но не мог принимать решения, если только это не касалось сложных электронных схем. Несмотря на межсервисное соперничество, на этот раз он принял очень плохое решение. “Я пойду сам”, - сказал он. “Коллингвуд мог бы доставить туда одного из своих людей за гораздо меньшее время, чем вам потребовалось бы, чтобы уехать”
  
  “Давайте пока не будем подавать сигнал. Это мой командир и Том Макканн”
  
  “Ты принимаешь решения, Джерри”, - холодно сказал Хант. “Но я не против сказать вам, что ситуация заставляет меня нервничать. Это вооруженная ядерная ракета где-то там”
  
  “Да”, - сказала Стюарт. “Я сразу же перезвоню тебе. “Сделай это”, - сказал Хант и повесил трубку. Стюарт положил оба телефона и схватил свою форменную блузу. “Я направляюсь наверх, будьте на такте ОДИН”, - сказал он лейтенанту Хартли, своему офицеру управления огнем. Он поднялся на лифте на поверхность, расписался в службе безопасности и запрыгнул в свой универсал, чистя резину, когда отъезжал от бункера управления ракетами и направлялся обратно на плановое поле. “Вжик-бах, это передозировка номер один, есть изменения на табло”, - передал он по рации в оперативную комнату. “Это отрицательный результат”
  
  “Держите меня в курсе” День был теплым. Стюарт вел машину с опущенными стеклами. Он пробыл в Германии тридцать месяцев, осталось всего шесть, и его переведут обратно в Штаты, чего он с нетерпением ждал, хотя до сих пор это назначение было проще простого. Почему именно сейчас, спросил он себя. Он не хотел ввязываться в драку между своим новым командиром и армейской охраной, но у него было предчувствие, что это произойдет. Дерьмо катится под откос, криво подумал он. И в этот момент это были два подполковника, майор и еще один капитан против его собственных двух баров. Он определенно был у подножия холма. Он немного оживился при мысли, что это могло быть ничем иным, как проверкой его собственных способностей. Возможно, новый командир устроил небольшой импровизированный тест, просто чтобы посмотреть, что предпримет по этому поводу OD. Если бы только все оказалось так просто, подумал он. В четверти мили от ракетного бункера он сбросил скорость и свернул на гравийную дорогу, которая вела обратно в лес. Если бы он не знал лучше, он бы поклялся, что недавно по дороге проехало что-то очень тяжелое. Что-то с широкими шинами.
  
  Что-то очень большое. И его сердце начало бешено колотиться в груди, появилось ощущение стеснения внизу живота. Въезжая во двор бункера, он ударил по тормозам и долго сидел. Двери ракетного бункера были открыты, и бункер был пуст. Ракета "Першинг II" и ее транспортер пропали. Было трудно сохранять ясность мыслей.
  
  Он выскочил из машины и помчался через двор в сам бункер. Майор Макканн лежал на спине, его глаза были открыты, в середине лба зияла маленькая черная дырочка. “О, черт”, - выругался Стюарт.
  
  Сам транспортер был не более чем бортовым грузовиком, на котором в пусковой подставке лежала ракета длиной тридцать четыре с половиной фута. Тягач представлял собой десятиколесный тягач с низкой посадкой, покрытый броней, в котором водитель и обычная стартовая команда из трех человек сидели на ковшеобразных сиденьях. Он вел себя как полуприцеп, но управлялся почти как танк, развивая скорость до восьмидесяти миль в час по открытому шоссе и двадцать пять миль в час по открытой местности.
  
  Только самые большие деревья или усиленные танковые ловушки могли остановить это.
  
  Куршин несся по главной транспортной магистрали со скоростью более пятидесяти миль в час. Он рассчитал время своего ухода из ракетного бункера так, что последний патруль периметра прошел пять минут назад и вернется не раньше, чем через пять-семь минут. Он наклонился вперед, чтобы лучше видеть через передние щели, покрытые Lexan, когда мощеная дорога внезапно сменилась узкой гравийной дорожкой, которая резко раздваивалась влево и вправо. Высокий забор из проволочной сетки был менее чем в пятидесяти ярдах прямо по курсу. Куршин ослабил давление на акселератор и переключен на пониженную передачу, чтобы в момент удара у него было больше резервной мощности. Транспортер наехал на большой бугор на грунтовой дороге, и когда он пришел в себя, шестидесятидвухтонная машина врезалась в ограждение, разрезав его, как горячий нож мягкое масло. Мгновение спустя он оказался в ряду невысоких деревьев, проломившись сквозь них почти так же легко, как через забор, а затем покрывающая кромка леса уступила место длинному узкому полю, которое спускалось к Штутгартскому автобану примерно в четырех милях отсюда. Куршин сбавил скорость большой машины еще больше, так что он ехал едва ли двадцать миль в час. Без сомнения, на двери ракетного отсека был датчик, который подал бы сигнал тревоги в ситуационную комнату управления ракетами. Вероятно, также были сигналы тревоги о нарушении периметра. К этому времени они бы знали, что одна из их ядерных ракет пропала. Вопрос был в том, что бы они с этим сделали? Из того, что он видел до сих пор, охрана была настолько невероятно слабой, что они могли ничего не предпринимать в течение нескольких драгоценных минут. Время было на его стороне. Двенадцать минут, прикинул он, с того момента, как врезался в ограждение, до выезда на автобан. Положив одну руку на колонку управления, он активировал телевизионные камеры, направленные назад. Он мог видеть тропинку, по которой шел через лес и вниз по травянистому полю. Преследователей пока не было. Затем он активировал радар, направленный в небо. Сразу же на узком экране появилось несколько точек, но ни одна из них, казалось, не сходилась к его местоположению. Через мгновение он решил, что, каким бы невероятным это ни казалось, за ним никто не гонится. Холм становился круче, у подножия его пересекал неглубокий ручей, прежде чем местность резко поднималась вверх примерно на пятьдесят футов к автобану. Большие шины tundra легко катились по руслу ручья, тяжелый прицеп с восьмитонным грузом тащился за ним, а затем он заскрежетал вверх по склону, навстречу машинам, проезжавшим по разделенному шоссе. Он заметил серый Mercedes 220D, припаркованный на асфальтированной обочине примерно в пятидесяти ярдах к югу, и он немедленно свернул в ту сторону, снова переключив передачу, резко переключая передачи, большие шины впивались в мягкую грязь, машина в последний раз дернулась, переваливая через гребень холма, и врезалась в алюминиевый барьер безопасности высотой по колено на обочине дороги. Он пересек обе полосы движения и частично свернул на заросшую травой разделительную полосу, прежде чем большая машина выровнялась. Внезапно появился темно-синий "Фиат", и он врезался в машину, большие шины поднялись по маленькому автомобилю, раздавив его. Грузовик Citron, резко затормозив, чтобы не врезаться в транспортер, затормозил, выехал на разделительную полосу боком и, перевернувшись, вылетел на полосу встречного движения по двум противоположным полосам, охваченный пламенем при распаде. Куршин остановил транспортер напротив ожидающей машины, тормоза заблокировались, большие шины подпрыгнули. Движение по всем четырем полосам с визгом останавливалось, в некоторых случаях выходило из-под контроля, съезжало на разделительную полосу, вылетало с ограждения безопасности или сопровождало другие автомобили. Это было столпотворение. Двое вооруженных мужчин вышли из "Мерседеса", один из них бросился обратно к ракете на прицепе. Куршин открыл дверь и спрыгнул на дорогу.
  
  “У тебя действительно получилось”, - сказал Иван Егоров, его глаза сияли. Он сменил имя, но остался смуглым грузином с глубоко посаженными темными глазами.
  
  “Прикройте нашу спину”, - рявкнул Куршин и поспешил назад, туда, где Дитер Шей, бывший инженер-ракетчик из Восточной Германии, устанавливал пластиковую взрывчатку вокруг корпуса ракеты, примерно в двух футах перед утопленными лопастями. Шей работал методично, как будто это было его обычной обязанностью. Он обвязал сорокадюймовую ракету широким пластиковым кольцом и прикрепил к нему отдельные фасонные пластиковые заряды, в которые вставил радиоуправляемый спусковой механизм. Он закончил через девяносто секунд, и Куршин помог ему спуститься с прицепа. “Теперь это начинается”, - сказал Шей. Его глаза казались мертвыми, полностью лишенными какого-либо человеческого выражения. Куршин кивнул. “Все готово” Шей пожал плечами, тончайшая из улыбок появилась на его бескровных губах. “Иван”
  
  - Крикнул Куршин, и они втроем поспешили обратно к трактору и забрались внутрь, Егоров сел за руль. Через мгновение после того, как Куршин закрыл люк, Егоров включил передачу и направился вниз по шоссе, дорога сделала длинный, размашистый поворот, сосновый лес темнел по обе стороны прорехи в пологом холме. Шей сел на заднее сиденье, вытащив радиоконтроллер для взрывчатки, а Куршин занял правое сиденье, изучая радиооборудование всего мгновение, прежде чем переключиться на частоту TAC ONE эскадрильи управления ракетами. “Вжик-бах, это ”Флайбэби" Шесть-П-Два, вас понял", - сказал Куршин в микрофон.
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  Кирк Коллаф Макгарви уже несколько дней знал, что за ним кто-то придет. Назовем это шестым чувством или просто интуицией человека, который долгое время был в поле, он начал подбирать знаки в среду за пределами Лувра на краю Тюильри, когда он заметил, что кто-то наблюдает за ним. Это длилось лишь мимолетное мгновение. Невысокий, неописуемый мужчина в спортивной куртке с распущенным галстуком садился в такси, когда Макгарви выходил из музея. Мужчина бросил быстрый взгляд назад, а затем исчез. Макгарви шагнул обратно в здание, оставаясь на несколько минут в дверном проеме, наблюдая, ожидая, когда появится кто-нибудь еще. Это был передний хвост, в то время он был почти уверен в этом.
  
  В четверг, выходя из своей квартиры недалеко от улицы Лафайет в десятом округе, он заметил медленно проезжающий седан Mercedes, и он был еще более уверен, что кто-то приближается. Мужчина на пассажирском сиденье сменил пиджак и теперь был без галстука, но это был тот же самый человек из Лувра. Макгарви был высоким, хорошо сложенным мужчиной с густой копной каштановых волос и большими честными глазами. Хотя ему было чуть за сорок, он сохранил почти атлетическое телосложение, не из-за каких-либо регулярных тренировок - хотя он пытался практиковаться в пробеге нескольких миль каждое утро - но больше из-за удачи какого-то генетического жребия. В эти дни он был одиночкой, скорее по обстоятельствам, чем по выбору. Он окончил Университет штата Канзас больше лет назад, чем хотел бы помнить, и поступил на службу в Центральное разведывательное управление в качестве оперативного сотрудника. Операция, которая сорвалась для него в Сантьяго, Чили, во времена Картера, стоила ему работы. Это были плохие времена, вспомнил он теперь, когда шел из своей квартиры в сторону причудливого Петиционного двора. По сей день он помнил лицо генерала, которого его послали убить. Этот человек был ответственен за тысячи смертей в столице и ее окрестностях, и единственным решением было его устранение. Но приказы Макгарви были изменены на полпути без его ведома об этом. Он вернулся в Вашингтон не героем, а изгоем. Он бежал в Швейцарию, где в течение пяти лет вел относительно спокойную жизнь, управляя небольшим книжным магазином в Лозанне и живя с Мартой Фредрикс, женщиной, которая оказалась офицером швейцарской федеральной полиции, приставленной следить за ним. Бывшие офицеры ЦРУ, особенно убийцы, заставляли швейцарцев очень нервничать. Через узкую улочку от пивного ресторана Flo Макгарви на мгновение остановился, чтобы поправить галстук, прежде чем перейти улицу и войти в очаровательный внутренний дворик ресторана. Макгарви, налейте вдвоем, пожалуйста, - сказал метрдотель. Француз в строгом костюме взглянул через плечо Макгарви, чтобы посмотреть, идет ли второй человек из его группы. “Monsieur”
  
  “Это друг. Он скоро прибудет”
  
  “Очень хорошо” Макгарви последовал за метрдотелем обратно через внутренний двор к приятному столику и заказал бутылку красного вина. Он откинулся на спинку стула и закурил сигарету, пока ждал, успокаивающее давление пистолета на поясницу. Они пропали в пятницу, но сегодня утром были там, в квартале от его квартиры. Наблюдаю. Жду, чтобы увидеть, был ли он один, чтобы составить список его действий. За рулем сидел тот же мужчина, что и раньше, но на заднем сиденье сидел кто-то другой.
  
  Из-за угла из окна своего второго этажа он мог видеть только талию мужчины и часть его торса, но он знал, кто это был, и он знал, что сейчас произойдет. Он даже догадывался, зачем его старый друг пришел сюда. Это случилось почти так же два года назад, вспомнил он, когда стюард принес бутылку вина и, открыв ее для него, налил полстакана. Это было фирменное вино, поэтому его не пригласили попробовать. “Милосердие”, - вежливо сказал Макгарви. Стюард кивнул и поспешил прочь.
  
  Был полдень, и популярный ресторан начал заполняться.
  
  Макгарви заметил, как метрдотель бросил на него суровый взгляд. Если друг месье не появится в ближайшее время, Макгарви полагал, что его попросят пересесть за столик поменьше. Тогда, в Лозанне, как и сейчас, за ним наблюдали в течение нескольких дней, чтобы установить его привычки и распорядок дня, прежде чем его заберут. Тогда, как и сейчас, в тот момент, когда он понял, что что-то должно произойти, он побежал за своим пистолетом. Это то, что разрушило Швейцарию для него. “Только убийцы, которые все еще активны, бегут за своим оружием”, - сказала ему Марта. В отличие от Лозанны, где после пяти лет он успокоился, эти последние два года в Париже были другими.
  
  Он не позволил себе потерять самообладание. Это было простое выживание, часто говорил он себе. Потому что дело, которое началось в Лозанне, так и не было закончено. Не в Вашингтоне, не в Майами и, конечно, не в Мехико. Он все еще был где-то там. Ожидание. Выжидает своего часа. Знакомое лицо и фигура Джона Лаймана Троттера-младшего с тонким портфелем в левой руке появились у входа во внутренний двор, мгновение колебались, а затем что-то сказали метрдотелю, который обернулся. Троттер проследил за взглядом мужчины, заметив Макгарви, сидящего в одиночестве, и он кивнул, сказав что-то еще, затем пробрался между столами. Макгарви не потрудился встать. Он не видел своего старого друга два года, но у того на лице было то же выражение, что и в Швейцарии - беспокойство. “Привет, Кирк”, - сказал Троттер. Он был высоким, очень худым мужчиной, все углы, с огромным деформированным носом и очками бутылочной толщины. Его можно было бы назвать по-настоящему уродливым, но у него всегда был острый ум. Он начал свою карьеру в ЦРУ, но затем перешел в Федеральное бюро расследований, пройдя путь до заместителя директора. “Я думал, это ты”, - сказал Макгарви. Троттер сел, положив портфель на колени. Макгарви лениво протянул руку и налил ему бокал вина. Подошел официант, вручил им меню и ушел. “Дон подумал, что вы могли заметить его в среду.
  
  “За пределами Лувра” Троттер кивнул. “И в четверг возле моей квартиры. Не очень профессионально. Я достаточно профессионален”, - сказал Троттер, оглядываясь на других посетителей. “Милое местечко”
  
  Макгарви пожал плечами. “Я могу наблюдать за дверью отсюда”, - Троттер выдавил легкую улыбку. “Ничего не меняется, не так ли”
  
  “Как насчет тебя, Джон, все еще работающего в Бюро?” Троттер покачал головой.
  
  “Я вернулся в Лэнгли. Помощник заместителя директора по операциям”
  
  “Ларри Даниэль все еще там”
  
  “Седьмой этаж. Он наш новый заместитель директора. Фил Каррара - мой босс. Я не думаю, что ты знал его. Он пришел в прошлом году из АНБ”
  
  “Технолог” Снова Троттер выдавил из себя легкую улыбку. Типы из Агентства национальной безопасности очень часто были электронными фриками. “Он хороший человек” Макгарви отхлебнул вина. До этого момента Троттер старательно избегал любого прямого зрительного контакта. Макгарви уставился на него. “Это Баранов, не так ли, Джон. Вот почему ты пришел”, - мрачно кивнул Троттер. “Он снова в движении”
  
  “похоже на то. Однако на этот раз Ларри предложил тебя, а не меня. Клянусь Богом. Я сказал ему, что с тебя хватит. Что ты хотел, чтобы тебя оставили в покое”
  
  “Но он не согласился”
  
  “Нет”
  
  “Почему ты снова суетишься, Джон”
  
  “Мы не знали ваших обстоятельств”, - просто ответил Троттер. В этот момент Макгарви мог быть другим человеком, мог превратиться практически во что угодно. Они должны были убедиться, что он чист, и что оппозиция не получила на него ни строчки. Как излишне объяснил Троттер: “Валентин Баранов затаил на тебя очень большую обиду, Кирк. Теперь, когда он директор КГБ, у него есть власть что-то с этим сделать. “Ты здесь, чтобы спасти мою шкуру, не так ли?” - спросил Макгарви, чувствуя, как возвращается часть его старой подлости. В животе у него было кисло. Это был трепет от первых ходов охоты, которой он так ждал. “Чтобы спасти все наши шкуры. Этого человека нужно остановить. На этот раз Макгарви пришлось улыбнуться. “Чего ты хочешь на этот раз, Джон? Должен ли я отправиться в Москву и убить директора КГБ”
  
  “Если бы только это было так просто, я бы сказал ”да""
  
  Троттер покачал головой и снова взглянул на других посетителей. “Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь действительно остановить этого человека в этом смысле. Это превратилось в непрерывную операцию по зачистке. Ты знаешь, как это бывает”
  
  ”Да, хочу” многозначительно сказал Макгарви. “Так что этот сукин сын задумал на этот раз”
  
  “Мы не знаем. По крайней мере, пока не уверен. Но нам нужна ваша помощь”
  
  “Почему” Прямой вопрос поразил Троттера, но он быстро пришел в себя.
  
  “Мы по уши увязли, я не против это признать. И ты знаешь Баранова лучше, чем любой человек по нашу сторону баррикад. Его привычки, его методы, то, как работает его разум”
  
  “И твоих людей заметили”
  
  “Да. “И если я начну преследовать его, это может выманить его. Я был бы приманкой.
  
  Троттер кивнул. Он открыл свой портфель и достал тонкую папку с файлами.
  
  Он передал его через стол и снова защелкнул свой портфель. Макгарви открыл папку, в которой содержалось резюме офицера КГБ с несколькими фотографиями, на одной из которых был снимок головы, остальные, очевидно, были сделаны в полевых условиях. Мужчина был высоким, симпатичным по-спортивному, с глубокими глазами, которые даже на фотографиях казались холодными, отстраненными и очень профессиональными. “Ранее наемный убийца Виктора из департамента. Один из лучших. Баранов взял его под свое крыло сразу после того, как он вернулся в Москву после дела Пауэрса, и этот человек был занят. Я включил краткое описание его ... подвигов. “Кто он”
  
  “Его называют хамелеоном, потому что он может быть или делать почти все, что угодно. Его настоящее имя Аркадий Александрович Куршин. “Что он такого натворил, что заставляет тебя приходить сюда, ко мне”
  
  “Мы проследили за ним до Марселя, и все выглядело так, как будто он собирался приехать сюда. “Но”
  
  “Он убил двух наших людей, а затем исчез. Ни следа”
  
  “Он вышел, чтобы что-то сделать для Баранова”
  
  “Предположительно. Баранов был замечен две недели назад в Восточном Берлине, в то же время, как мы полагаем, этот Куршин был там. “Один человек...” - задумчиво произнес Макгарви. “Один человек”, - сказал Троттер. “Он заставляет нас волноваться, потому что он ... убийца. Самый лучший в своем деле. И когда такой человек, как он, отправляется в путь, а затем исчезает, это заставляет нас всех беспокоиться. Найди его, Кирк.
  
  Останови его. Выясни, что он задумал. И побыстрее”
  
  На БОРТУ ТРАНСПОРТЕРА
  
  Аркадий Куршин был просто немного удивлен, что они действительно зашли так далеко, хотя он был достаточно профессионален, чтобы не показывать этого. “Доверься мне, Аркаша”, - тепло сказал ему Баранов той ночью в Восточном Берлине. Куршин мог почти доверять этому человеку, хотя в этот момент он знал, что был ближе к смерти, чем когда-либо в своей жизни. Он почти не сомневался, что они смогут провернуть это, но это было позже, что тяготило его разум. Их побег. Для Егорова было типично наплевать, не смотреть дальше непосредственности ситуации, а восточный немец был такой холодной рыбой , что никогда невозможно было сказать, о чем он думал. Но Куршин беспокоился о будущем … его будущее.
  
  Они мчались по автобану, направляясь на север со скоростью восемьдесят миль в час. Прошло почти двадцать минут с тех пор, как двери ракетного отсека с грохотом открылись, а за ними все еще никто не пришел, и управление ракет Рамштайн не ответило на их запрос. Движение было интенсивным, но никто их не обогнал, так что дорога впереди была свободна. Ограничение скорости даже на автобане, находящемся так близко к городу, составляло 120 километров в час, что составляло около 75 миль в час. На противоположной стороне разделительной полосы движение в южном направлении двигалось с нормальной скоростью. В виде ракетного транспортера на шоссе не было ничего необычного. Немцы часто видели это. “Бах-бах, это "Флайбэби" Шесть-Пи-Два, Куршин снова вызвал по рации.
  
  Егоров указал на радар, направленный в небо. “У нас компания”, - коротко сказал он. Радар показал две сильные цели, приближающиеся с базы, летящие низко и относительно медленно. Это были вертолеты, сообразил Куршин.
  
  Он собирался нажать на микрофон, когда заревело радио. “Флайбэби Шесть-П-Два, это свистящий взрыв. Полковник, какого черта вы делаете”
  
  “Кто это говорит”, - спокойно спросил Куршин. “Ради Христа, немедленно прекратите. Ты понимаешь, с чем ты там таскаешься”
  
  “Я повторяю”, - радировал Куршин. “С кем я говорю?” - Последовала пауза.
  
  “Это свистящий удар, черт возьми. Офицер дня, капитан Джерри Стюарт. И я повторяю, сэр, отбой. Немедленно съезжайте на обочину. Куршин снова взглянул на крошечный экран радара. Две вспышки, казалось, были прямо за ними. Он включил радио.
  
  “Слушайте внимательно, капитан Стюарт, потому что я не собираюсь повторяться, и на карту поставлено много жизней, поэтому я не хочу, чтобы вы совершали какие-либо ошибки. Готовы ли вы копировать” Снова радио замолчало на долгую секунду или две. “Мы подходим к нашей очереди", - сказал Егоров рядом с ним.
  
  “Немного сбавь скорость”, - ответил Куршин, не отрывая взгляда от экрана радара. “Вы захватили ракету”, - дрожащим голосом сообщил капитан Стюарт по радио.
  
  “Ты понимаешь, что это значит? И майор Макканн. Он мертв”
  
  “Да”, - ответил Куршин по рации. “В этот момент прямо за нами находятся два самолета, я предполагаю, что это боевые вертолеты. Скажи им, чтобы они немедленно отступили”
  
  “Отрицательно”, - крикнул ОД. “Немедленно остановитесь, или мы уничтожим ваш транспортер”, - слегка улыбнулся Куршин. “Я не думаю, что вы захотите это сделать, капитан, даже если бы эти самолеты были способны на это.
  
  Мы разместили пятнадцать фунтов пластиковой взрывчатки вокруг корпуса самой ракеты, на двадцать четыре дюйма впереди утопленных направляющих лопастей. Если вы знаете эту ракету, вы поймете, что в случае взрыва пластика расщепляющийся материал боеголовки разнесется по довольно большой площади. Ответа не последовало, и сигналы не погасли. “Мы контролируем взрывчатку внутри тягача, и мы намерены запустить ее в течение следующих двадцати секунд, если вы не сделаете в точности то, что я вам скажу”, - Снова не последовало ответа. “Отсчет начинается сейчас”, - сказал Куршин и откинулся на спинку своего кресла. Он посмотрел на Егорова, который нервно взглянул на него. “Они не собираются рисковать, пытаясь захватить нас сейчас”
  
  Сказал Куршин. Егоров тонко улыбнулся. “Они чертовы дураки, если не сделают этого, учитывая альтернативы”
  
  “Кто это, черт возьми”, - проревел другой голос из радио. “Твой худший кошмар”, - ответил Куршин по рации. “Пятнадцать секунд. “Остановись сейчас же, или я отдам приказ разнести твою задницу по всему шоссе”
  
  “Задницы”, - поправил Куршин. “Этой ракетой управляют трое из нас, и мы собираемся воспользоваться следующей рампой для выхода. Десять секунд”
  
  “Это полковник Роберт Коллингвуд, начальник службы безопасности Рамштайна. И ты послушай меня, ублюдок, я даю тебе пять секунд, чтобы остановиться, или мы тебя разнесем вдребезги”
  
  “Семь секунд”, - спокойно произнес Куршин в микрофон. Егоров переключил передачу на пониженную, большая машина замедлила ход, они съезжали. всего в полукилометре отсюда. “Пять секунд”, - сказал Куршин. “Четыре три … Два ...”
  
  “Вот!” - торжествующе крикнул Егоров. Глаза Куршина метнулись к экрану радара как раз вовремя, чтобы увидеть, как две цели отрываются влево и вправо и набирают высоту. Он испустил свой первый вздох облегчения и оглянулся через плечо на Шея, выражение лица которого не изменилось, его большой палец лежал на электронном спусковом крючке для взрывчатки. Этот, подумал он, щелкнул бы выключателем, который он держал, так же легко, как он щелкнул бы выключателем света. Но тогда, что хорошего в угрозе, если ты не собирался ее привести в исполнение? “Благодарю вас, полковник Коллингвуд”, - радировал Куршин. “Радиус действия вашего транспортера составляет менее ста пятидесяти километров, так что вы не уйдете далеко”, - радировал начальник службы безопасности. Куршин предположил, что он был в одном из вертолетов, которые все еще были позади них, но теперь в паре километров от них. Егоров снова переключился на пониженную передачу, большой транспорт содрогнулся, когда он свернул с супермагистрали, и они покатились вниз по съезду, на котором была надпись КАЙЗЕРСЛАУТЕРН, 12 км. “Мы не заходим слишком далеко, полковник. А теперь еще раз внимательно послушай меня”
  
  “Мы прямо за вами, я слушаю”, - напряженно сказал полковник Коллингвуд. “Мы собираемся доставить эту ракету в город, где установим ее на Хауптбанхоф штрассе, прямо перед зданием железнодорожной станции полковника Коллингвуда, которая взорвалась. “Черта с два ты это сделаешь.
  
  “Я предлагаю в целях безопасности города, чтобы вы немедленно позаботились об эвакуации, по крайней мере, района, прилегающего к железнодорожной станции. Если мы занервничаем и взорвем ракету, будет много жертв”
  
  Они достигли нижней части длинного съезда, и, не обращая внимания на движение, Егоров вывел большой транспортер на шоссе, ведущее в город, задел боком небольшой седан Volkswagen, отбросив его в сторону в виде искореженной кучи. “Чего ты хочешь? Кто ты?” - крикнул полковник Коллингвуд. “На данный момент проезд в город свободен. Поверьте мне, когда я говорю вам, полковник, что, хотя мы не желаем никому навредить в Германии, мы полны решимости и хорошо обучены”
  
  “И что потом”
  
  “Тогда посмотрим”, - сказал Куршин.
  
  
  MARSEILLE
  
  
  Макгарви вылетел рейсом air-inter из Парижа в Марсель на Средиземноморье и на такси добрался до города, где остановился в маленьком убогом отеле. Троттер согласился остаться в Париже по крайней мере в течение следующих сорока восьми часов, чтобы обеспечить поддержку, особенно информацию от Парижского отделения ЦРУ и, через их службы связи, от SDECE - французской секретной службы. Он пожертвовал скрытностью ради скорости в своих поисках, хотя было маловероятно, что Куршин все еще был здесь. И не имело значения, узнал ли он, что задавались вопросы. Макгарви хотел, чтобы он знал, что кто-то следит за его Каблуки. Тем не менее, потребовалось добрых три часа и семь прибрежных баров, прежде чем он назвал имя человека, которого можно было купить за несколько франков и бутылку дешевого вина. В каждом городе были такие люди. Марсель не стал исключением. “Боже мой, русские занимаются здесь своими делами, как и все мы”, - сказал старик. Он и Макгарви сидели друг напротив друга за маленьким столиком. В баре было очень шумно. Движение на близлежащем Канебьере было интенсивным. “За последние несколько дней в городе ничего не произошло, мой старый друг”, - спросил Макгарви, наливая еще немного вина. Старик пожал плечами. “В Марселе многое происходит, месье”
  
  Он отхлебнул вина. Макгарви достал фотографию Куршина и подвинул ее через стол. Старик смотрел на это долгую минуту или две, но затем покачал головой. “Не”
  
  “Вы говорите, что русские занимаются здесь своими делами, как и все остальные”
  
  Сказал Макгарви, скрывая свое разочарование. “Это из-за французской мафии?” Старик слегка улыбнулся, его лицо сморщилось, губы раздвинулись, обнажив коричневые, со сколами зубы. “Такой организации не существует, разве вы не знали”
  
  “Но все ведут себя так”, - Снова пожал плечами старик. “Иногда они этого не делают”, - Макгарви ждал. “Несколько дней назад, например, очень плохой человек исчез, к ничьей печали. Это происходит, тант пис”
  
  “Кем был этот человек”
  
  “Эдмон Рейллиард. Позвольте мне сказать вам, что о его потере не будут скорбеть”
  
  “Он просто исчез”
  
  “Да” Макгарви откинулся на спинку стула, на задворках его сознания зарождалась смутная связь. Троттер назвал Куршина хамелеоном. “Ты знаешь, как он выглядел, этот Рейллиард? Можете ли вы описать его мне”
  
  “Да, конечно”, - сказал старик, снова взглянув на фотографию Куршина. “Очень похоже на это. Конечно, я не могу определить его массу по простой фотографии, но Рейллиард был крупным мужчиной. Очень плохой человек”
  
  “И он пропал”
  
  “Да, но, как я уже сказал, никто не будет оплакивать этого”, - Макгарви положил на стол пятидесятифранковую банкноту, схватил фотографию и встал.
  
  “Mercy mon Vieux. Вы оказали неоценимую услугу” Выйдя на улицу, Макгарви свернул с набережной и поспешил пешком вверх по главному бульвару, через пять минут обнаружив телефонную будку общего пользования. Он позвонил Троттеру в посольство в Париже на авеню Габриэль. “Я думаю, у меня есть наводка на Куршина”, - сказал Макгарви. “Возможно, он принял личность босса французской мафии из Марселя по имени Эдмон Райлиард”, - он быстро объяснил, что он узнал. “Ты уверен в этом, Кирк”, - спросил Троттер. Он казался странно подавленным, как будто был разочарован новостями Макгарви. “Конечно, нет, но это начало. В чем дело?” Троттер снова заколебался… “В данный момент в Германии развивается ситуация. Военно-воздушная база Рамштайн. Мы готовились продолжить это”
  
  “Я слушаю”, - сказал Макгарви. Он на собственном горьком опыте научился никогда не недооценивать план Баранова. Этот человек был столь же блестящим, сколь и изворотливым. “Армейская ракета "Першинг-Н”, по-видимому, была похищена с базы"
  
  “Кем”
  
  “Очевидно, полковник ВВС по имени Брэд Оллворт. У него есть помощь. Но что заставило нас задуматься, так это то, что Олворт был здесь в отпуске в Париже до вчерашнего дня”
  
  “Как он выглядит”
  
  “Мы получаем это от Associated Press. Высокий, хорошо сложенный, симпатичный, типичный американец” В голове Макгарви внезапно сложились связи. “Это он”, - крикнул он. “У Куршина есть эта ракета”
  
  “Я думал, ты сказал, что он принял облик этого босса мафии. “Послушай меня, Джон. Я собираюсь добраться до Рамштайна так быстро, как только смогу. Я хочу, чтобы ты встретился со мной там. Тебе придется открыть для меня несколько дверей.
  
  Но тем временем спросите французов, находили ли они где-нибудь в Париже или его Окрестностях изуродованное тело в течение последних двадцати четырех часов.
  
  “Изувеченный...” - спросил Троттер. “Да”, - сказал Макгарви. “Я предполагаю, что его отпечатки пальцев, работа стоматолога и лицо были бы уничтожены. Возможно, в результате несчастного случая. Внезапное понимание прозвучало в голосе Троттера. “Railliarde”, - сказал он. “У него будет удостоверение личности этого человека”, - сказал Макгарви. “Но я предполагаю, что он будет полковником Олвортом. Тело Рейллиарда, вероятно, никогда не найдут”
  
  “Боже милостивый..” Троттер начал что-то говорить, но Макгарви уже повесил трубку и мчался по улице к ближайшей стоянке такси.
  
  
  KAISERSLAUTERN
  
  
  На площади Хауптбанхоф, напротив большого железнодорожного вокзала, в нескольких кварталах к северу от центра города, царила жуткая тишина. В течение почти трех часов ракетный транспортер оставался неподвижным в центре площади, где он был тщательно установлен. “Мы должны дать им время стабилизировать ситуацию”, - пояснил Куршин. “Я не хочу, чтобы какой-нибудь нервный снайпер или чересчур рьяный полицейский открыл огонь” Шей ничего не сказал, и хотя Егоров явно терял терпение, он тоже понимал мудрость приказа Куршина. Они выключили радио, чтобы их не — беспокоили. Эти три часа также были необходимы для того, чтобы можно было привести в действие средства их возможного побега. Куршин курил сигарету. Он заземлил его на полу, а затем увеличил коэффициент усиления на радаре. Появились три точки, две на юге и одна на севере. Все трое казались почти неподвижными. Боевые вертолеты, прикинул он.
  
  Затем он взглянул на телевизионный монитор транспортера, обращенный назад. На другой стороне площади, примерно в ста пятидесяти метрах от него, он мог видеть, что все выходящие на улицу улицы были перекрыты бронетранспортерами, полицией в форме и НАМИ. солдаты, стоящие за барьерами. Он наклонился вперед и выглянул через щели, покрытые Lexan.
  
  Улицы, ведущие на площадь с севера и северо-востока, также были перекрыты. Кроме того, он заметил по меньшей мере полдюжины вооруженных солдат на крышах близлежащих зданий. “Мы зажаты”, - сказал Егоров. “Точно. У нас нет средств для побега, так что они уже успокоились ”, - сказал Куршин. Он оглянулся через плечо на восточногерманца, чьи глаза впервые за все время засияли. Он все еще держал спусковой крючок. “Вы готовы?” - Шей кивнул. Повернувшись назад, Куршин включил радио. “Полковник Коллингвуд, это Флайбэби Шесть-П-Два. Ты слышишь”
  
  “Это подтверждаю”, - немедленно взревело радио. “Могу я предположить, что вы уже эвакуировали эту часть города, и что вы разместили только дисциплинированные войска по периметру”
  
  “Можно”, - ответил Коллингвуд. “Очень хорошо, полковник. В течение следующих шестидесяти секунд двое из нас выйдут из транспортера и вернутся к самой ракете. Позвольте мне напомнить вам, что один из нас должен все время оставаться под защитой внутри транспортера, держа палец на устройстве, которое управляет пластикой. Я выражаюсь предельно ясно?”
  
  “Да”, - ответил начальник службы безопасности ВВС. “Каковы ваши намерения”
  
  “В свое время, полковник. На данный момент достаточно того, что если кто-либо попытается каким-либо образом помешать нашей операции, произойдет катастрофа”
  
  “Чего ты хочешь, черт возьми”, - крикнул Коллингвуд. “Выдвигайте свои требования”
  
  “Опять же, в свое время, полковник. Но у вас есть мое слово офицера и джентльмена, что мы не желаем вреда ни немецкому, ни американскому народам”
  
  “Тогда отставить”
  
  “Боюсь, это невозможно. Очень скоро вы поймете, что мы намерены делать. Я все объясню вам в 2000 часов. Но одно последнее предостережение. Мы намерены поднять ракету в боевое положение сейчас. Но ничего, абсолютно ничего не произойдет, если вы и ваши люди проявите сдержанность. До 2000 часов” Коллингвуд что-то кричал, когда Куршин выключил радио. Он снова повернулся к Шей.
  
  “Дай Ивану спусковой крючок. Нам пора приниматься за работу”
  
  
  ПО ПУТИ В КАЙЗЕРСЛАУТЕРН
  
  
  Во франкфуртском аэропорту Рейн-Майн Макгарви встретил второй сотрудник ЦРУ из Бонна, крепкий, но прилежно выглядящий мужчина, одетый в темно-синий блейзер. ‘“Тодд Краус”, - представился он. “Для вас наготове вертолет, сэр” Было немногим больше шести вечера. В аэропорту было чрезвычайно оживленно, но Макгарви немедленно пропустили через таможню. Он последовал за молодым человеком через терминал, где они сели в седан ВВС и помчались на противоположную сторону поля, где размещалась сборная США.
  
  База ВВС Райнмейн. Штурмовой вертолет Bell AH-IW Super Cobra уже разогревался для них. “Мы доставим вас туда менее чем через двадцать минут”, - сказал Краус, когда они поднялись на борт.
  
  “Тем временем у меня к вам пара дюжин вопросов”, - сказал Макгарви. “Да, сэр, я ожидаю, что вы понимаете. Мне было поручено ввести вас в курс дела по пути вниз. Мистер Троттер уже на месте” В тот момент, когда они пристегнулись, член экипажа запрыгнул на борт, закрыл люк и направился в кокпит, оставив их одних. Они оторвались с тошнотворным креном и повернули влево, когда набирали высоту, вертолет опустил нос, быстро набирая скорость. Пилот ничего не жалел. Краус протянул руку за спину, включил маленький верхний светильник и повернулся обратно к Макгарви. Он вытащил карту центра Кайзерслаутерна из кармана куртки и разложил ее между ними. “Сначала я расскажу вам в общих чертах”, - начал Краус. “Человеку, представившемуся полковником ВВС Брэдом Оллвортом, удалось украсть ракету "Першинг" с ядерным зарядом и транспортер с военно-воздушной базы Рамштайн. Он выехал на нем с базы на автобан, где его встретили двое других мужчин …
  
  идентификация на данный момент неизвестна. Они разместили снаружи корпуса ракеты нечто, похожее на пластиковую взрывчатку, которую они обещают взорвать, если мы предпримем какие-либо угрожающие действия. Оттуда они поехали прямо в город Кайзерслаутерн, где припарковались перед железнодорожным вокзалом. Они не двигались с тех пор”
  
  “Есть жертвы”, - спросил Макгарви. ”Майор Том Макканн был найден застреленным в ракетном отсеке ”Першинга"".
  
  “Кто-нибудь еще”
  
  “Одиннадцать граждан Германии были ранены и трое убиты на автобане недалеко от Рамштайна. Транспортер переехал одну машину и вызвал цепную реакцию. Четверо из них находятся в критическом состоянии в базовом ожоговом отделении”
  
  “Они серьезно относятся к делу”, - сказал Макгарви. “Да, сэр, именно так они и делают”
  
  “Есть какие-либо сообщения с транспортером”, - кивнул К аус. “Полковник Боб Коллингвуд, человек, отвечающий за безопасность Рамштайна, разговаривал с ними ... или, по крайней мере, с тем, кто был идентифицирован как Брэд Оллворт”.
  
  “Он не такой”, - сказал Макгарви.
  
  “Сэр”
  
  “Он не Брэд Оллворт. Его зовут Аркадий Куршин”
  
  “Русские”, - спросил Краус, его глаза расширились. “Сукин сын. Что, черт возьми, они задумали ”
  
  “Что бы это ни было, приятного не будет, вот что я могу тебе сказать. И я также могу сказать вам, что Куршин - профессионал. Он продумает всю эту операцию до мельчайших деталей, включая свой побег”
  
  “Прошу прощения, сэр, но я не думаю, что это возможно”
  
  “Возможно, нет, но Куршин, очевидно, так думает”, - сказал Макгарви. “Какова текущая ситуация”
  
  “По состоянию на 16.30 ракета и транспортер были припаркованы, как я уже сказал, посреди площади перед главным железнодорожным вокзалом Кей-Тауна. Двое мужчин, один из них, по-видимому, Аркадий Куршин, и еще один мужчина, были снаружи транспортера, делая что-то с блоками управления ракетой ” Макгарви кивнул. “Без сомнения, перепрограммирую его систему наведения и, вероятно, отключаю функцию прерывания у офицера управления огнем.
  
  “Это наше лучшее предположение. “Выдвигали ли они какие-либо требования, дали ли нам какой-либо срок”
  
  “Пока никаких требований, кроме как оставить их в покое. Они пообещали, что прояснят свои намерения в 2000 часов ” Макгарви взглянул на свои часы. У них был целый час. “Но”, - сказал Краус. “И это та часть, которая всех беспокоит. Они говорят, что намерены поднять ракету в стартовое положение. Макгарви откинулся на спинку стула и закурил сигарету. “Куршин не пошел бы на риск кражи ракеты, если бы не намеревался ее запустить”
  
  “Мы надеемся, что нет, сэр”, - сказал Краус. “Коллингвуд, кажется, думает, что они предъявят какое-то требование, и когда оно будет удовлетворено, мы предоставим им транспорт в восточную зону”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви, и в его голове всплыла картина Баранова. “Он запустит ракету, а затем совершит побег”
  
  “Где запустить, ради бога”
  
  “Вопрос на шестьдесят четыре доллара”, - сказал Макгарви, качая головой.
  
  “Какова дальность полета "Першинга", тысяча миль или около того”
  
  “Это IIA имени Першинга. У нее радиус действия более двух тысяч миль”
  
  “Боеголовка заряжена”, - мрачно кивнул Краус. “Ты можешь сказать это снова.
  
  Пятьсот килотонн”
  
  “Но это крылатая ракета”
  
  “Не совсем, сэр. Это контролируется РАДАГОМ … Наведение на радиолокационную станцию. Он настроен на широту и долготу, и как только он приближается к своей цели, радарный блок сравнивает сигналы, которые он получает с земли, с тем, что запрограммировано в нем ”
  
  “Какова его цель”
  
  “Это строго засекречено, Макгарви только посмотрел на него. “Киев”
  
  “Они это изменят”
  
  “С ними должен быть специалист по системам. Никто из наших не пропал. Это первое, что мы попросили проверить в Лэнгли. Вокруг не так много мужчин, обладающих такими знаниями”
  
  “Кто бы ни работал с Куршиным, это так”, - сказал Макгарви. “Ты можешь поставить на это свою жизнь”
  
  
  На БОРТУ РАКЕТНОГО ТРАНСПОРТЕРА
  
  
  Куршин поднял глаза, когда другой вертолет заходил на посадку в паре кварталов от него, на то, что, как он предполагал, было рыночной площадью, через которую они проезжали по пути сюда. Это был третий с тех пор, как он и Шей выбрались из трактора и забрались на прицеп с ракетой. “Сколько еще?” - спросил он восточногерманца. Шей оторвал взгляд от открытого люка в борту ракеты.
  
  “Я закончил десять минут назад. Ты просил меня тянуть время. “Он настроен на новую цель”
  
  “Да, конечно, предоставление данных, которыми вы меня снабдили, является правильным”
  
  “Это”, - коротко сказал Куршин. “А как насчет механизма прерывания”
  
  “Отключен”
  
  “На данный момент, как только ракета запущена, у их центра управления ракетами нет возможности отозвать ее или уничтожить”, - восточный немец покачал головой. “Если не считать отправки истребителя-перехватчика за ним и расстрела его в небе - почти невозможный подвиг - нет. “Очень хорошо”, - сказал Куршин, снова оглядываясь через плечо на блокаду на южной стороне площади. “Застегнись, давай начнем”
  
  Шей закрыл и повторно запер маленький люк в радиолокационной системе наведения ракеты, а затем заменил снятую им секцию внешней обшивки, закрепив ее дюжиной спускаемых крепежных элементов. “А как насчет пластикового ошейника?” - спросил Куршин. “Он безвредно упадет в течение первых нескольких секунд после запуска”
  
  “Это никак не повлияет на курс ракеты”
  
  “Нет таких, для которых система наведения не исправила бы”
  
  “Хорошо”, - сказал Куршин, его взгляд стал жестким. Он спрыгнул с прицепа и по очереди опустил гидравлические стабилизирующие домкраты в каждом углу, пока Шей соединял четыре пуповины управления запуском. Если и должны были возникнуть проблемы, подумал Куршин, слегка вспотев, то они должны были произойти сейчас. Они были бы дураками, если бы не попытались остановить то, что здесь происходило. Но тогда они были дураками на базе из-за отсутствия безопасности. Этого никогда не случится в "Родине", даже сейчас, хотя, если бы это когда-нибудь произошло, это встряхнуло бы этих придурков в Кремле еще сильнее, чем это сделал немецкий ребенок, запустив свой маленький игрушечный самолетик на Красную площадь.
  
  Десять минут спустя Шей проверил все провода и стабилизирующие гнезда, чтобы убедиться, что все в порядке, затем открыл контрольный люк сбоку трейлера и щелкнул выключателем. Ракета "Першинг" начала медленно подниматься из кузова прицепа.
  
  
  HAUFITBAHNHOF SQUARE
  
  
  “О, Иисус Христос”, - сказал полковник Коллингвуд, когда ракета начала подниматься с транспортного прицепа. Макгарви смотрел в бинокль на двух мужчин. Тот, что повыше, одетый в форму ВВС, несколько раз повернулся, чтобы хорошенько его рассмотреть. У него был такой же объем и общая внешность, как у Куршина, но его лицо было другим. Отсюда он был очень похож на фотографии Брэда Оллворта, которые Макгарви показывали. Он опустил бинокль.
  
  “Сейчас же взорвите ракету”, - сказал он. Троттер, который встретил его, когда вертолет приземлился, отступил на шаг, и глаза полковника Коллингвуда расширились. “Это тот самый шишка, которому должны были прийти в голову хорошие идеи?” - начальник службы безопасности плюнул в Троттера. Он холодно посмотрел на Макгарви. “Знаете ли вы, что означало бы такое действие? Ты знаешь, что это могло бы сделать здесь ”
  
  “Вы говорите, что гражданские лица были выведены. Выведите из строя остальных своих людей, за исключением одного снайпера-добровольца, который умеет стрелять пластиком. И забей сейчас, пока не стало слишком поздно”
  
  “Это разнесло бы радиоактивные материалы на сотни ярдов”
  
  Коллингвуд зарычал. “В течение долгого времени на территории в три квартала оставалась бы ничейная земля”
  
  “Да”, - сказал Макгарви, наблюдая за взлетом ракеты. “И, вероятно, ряд жертв. Рост заболеваемости раком в течение следующих двадцати или тридцати лет. Средства массовой информации были бы у тебя на заднице. Пентагон, вероятно, отправил бы вас на тот свет. Ты был бы козлом отпущения”
  
  “Ты чертовски прав.
  
  “Как ты думаешь, что сделают пятьсот килотонн, когда они взорвутся на той цели, на которую они их запрограммировали”
  
  “Они не запустят это”, - сказал Коллингвуд, но он не был так уверен, как был мгновением ранее. Макгарви снова посмотрел на него. “Да, они будут, если мы их не остановим”
  
  “Это Куршин?” - спросил Троттер. “Я не знаю наверняка”, - признался Макгарви. “Я думаю, что да, но он чертовски хорошо замаскирован. Должен был, если он смог обмануть людей на базе ”
  
  “Мы не можем уничтожить эту ракету здесь, Кирк”, - решительно сказал Троттер.
  
  Коллингвуд внимательно следил за обменом репликами. Макгарви снова повернулся к нему. “Если они все-таки запустят его, какова вероятность сбить его”
  
  “Примерно один на тысячу” Макгарви снова уставился на ракету, которая к этому времени была почти на вертикали. “Что ж, я бы посоветовал вам сообщить своим людям, чтобы они хотя бы попробовали на случай, если у нас здесь ничего не получится и эта штука действительно поднимется в воздух. Это была логика, которую полковник мог понять.
  
  “Будет сделано”, - сказал он, повернулся к своему радисту и начал отдавать приказы. Макгарви поднял бинокль и медленно начал осматривать всю площадь фут за футом, от передней части железнодорожной станции до ракетного транспортера. Это был Куршин. Он чувствовал это нутром. Троттер сообщил, что французская полиция действительно обнаружила изуродованное тело вдоль железнодорожных путей в пятидесяти милях к востоку от Парижа. “По тому же пути, по которому Брэд Оллворт добрался сюда”.
  
  Так сказал Троттер. Этот факт окончательно закрепился в сознании Макгарви. Но это означало, что у Куршина была какая-то очень хорошая разведывательная информация. Он знал приказы Брэда Оллворта, как тот выглядел и на каком поезде он приедет. У него также была информация, необходимая для перепрограммирования ракеты. Баранову было не по силам раздобыть такую информацию. Но риски, на которые он пошел, чтобы получить данные, а затем так открыто продемонстрировать этот факт вот так, означали, что Баранов имел в виду очень крупный приз. Действительно, очень крупный приз. “Вызовите сюда городского инженера”, - сказал Макгарви.
  
  Куршин и другой мужчина обошли транспортер сбоку, люк открылся, и они забрались внутрь. “Что”, - спросил Троттер. “Городской инженер”, - повторил Макгарви. “Я знаю, как Куршин намеревается сбежать.
  
  На БОРТУ РАКЕТНОГО ТРАНСПОРТЕРА
  
  Это было без пятнадцати минут восемь. Наступила ночь, но транспортер был залит огнями, которые были поспешно развешаны по периметру площади и на некоторых крышах. Тени были длинными. Там, где не было света, темнота, напротив, была почти абсолютной. Шей снял главную панель с пульта управления огнем, где он последние полчаса работал с тестовым прибором и карандашом для пайки. Он откинулся на спинку стула и поднял глаза с выражением удовлетворения на лице. “Вот”, - сказал он. “Это закончено”, - Куршин развернулся и посмотрел на путаницу проводов за панелью. Небольшое электронное устройство было подключено к схеме запуска. “Как только переключатель огня будет нажат, схема задержки даст нам десять минут на побег, не больше”, - сказал Шей.
  
  Егоров тоже наблюдал. “Что, если мы задержимся”, - спросил он.
  
  Восточногерманец выдавил еще одну из своих вымученных улыбок. “Тогда это будет слишком плохо для нас, потому что нет способа отменить приказ об обстреле”
  
  “Выдерни провода”, - Шей покачал головой. “Любое вмешательство в схему с этого момента приведет к немедленному запуску ракеты”
  
  Баранов настоял, чтобы Шей был частью команды. Теперь Куршин мог понять, почему. У него были не только технические знания, чтобы осуществить это, но и стальные нервы. Казалось, ничто его не волновало. Но опять же, у него не было любви к евреям. Куршин взглянул на свои часы. “Собери это обратно и переоденься”, - сказал он Шей. Он встал и подошел к задней части транспортера, где достал гражданскую одежду, которую Егоров привез с собой. Другой русский присоединился к нему с широкой ухмылкой на лице. “Трахни свою мать, но эти ублюдки никогда не узнают, что с ними случилось” Куршин снял форменную блузу и отложил ее в сторону. Он протянул Егорову маленький минор. “Подержи это” Взяв горсть кожи на задней части шеи, Куршин вонзил ногти и разорвал ее, разорвав под воротником рубашки и открыв скальп до самого затылка. Егоров издал небольшой смешок.
  
  Раздвинув волосы и кожу, Куршин осторожно стянул латексную спасательную маску вперед со своих щек и висков, а затем прямо с подбородка, резина издавала сосущие и рвущиеся звуки, когда отрывалась от его настоящей плоти. Он носил маску уже двадцать четыре часа, и внезапно прохладный воздух на лице показался ему чудесным. На его лице были большие пятна клея и латекса. Он вытер их полотенцем, смоченным в спирте. Когда он закончил, он снял контактные линзы, которые делали его глаза голубыми, открывая его собственные бледно-зеленые глаза. Егоров опустил зеркало, они посмотрели друг другу в глаза. “было приятно работать с вами, товарищ”, - сказал Егоров так тихо, что Шей не мог его услышать. “Что насчет него”
  
  Холодный взгляд Куршина метнулся к восточногерманцу, который как раз заканчивал с панелью. “Предоставь его мне”
  
  “Теперь он - лишний багаж. Опасно для нас”, - кивнул Куршин. “Да”
  
  Однако что-то в глазах Куршина заставило Егорова отступить. “Как скажете”, - уважительно пробормотал он, и они закончили переодеваться в свои гражданские деловые костюмы в тишине. Шей вернулся и поспешно переоделся, в то время как Куршин прошел вперед и сел на правое ковшеобразное сиденье. Он включил радио, но подождал, пока будут готовы два других. Они молча посмотрели друг на друга, а затем Куршин взял микрофон. “Полковник Коллингвуд, это Флайбэби Шесть-П-Два. Ты слышишь”
  
  “Это подтверждаю", - раздался голос Коллингвуда в ответ. “Наши требования просты, но у вас есть только шестьдесят минут с этого момента, чтобы выполнить их, или мы запустим ракету. Ты понимаешь это”
  
  “Мы понимаем”
  
  “Во-первых, мы потребуем, чтобы один из ваших боевых вертолетов "Кобра" приземлился здесь, на площади, в двадцати метрах от этого транспортера. На борту должны находиться только пилот и второй пилот. Другой команды нет”
  
  “Продолжайте”, - передал по рации Коллингвуд, и они услышали напряженность в его голосе. “Во-вторых, нам потребуется миллион долларов США. доллары в золотых слитках. Это можно организовать в течение часа через банк Credit Suisse здесь, в Кайзерслаутерне. Золото должно быть погружено на борт боевого корабля”
  
  “Ты понимаешь, сколько это будет весить ... “
  
  “Да”, - сказал Куршин. “По текущему курсу в четыреста тридцать восемь долларов за унцию получается чуть меньше ста сорока трех фунтов. Я полагаю, что это не будет обременительно для вашего вертолета ”
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - передал по радио Коллингвуд. “Но одного часа может быть недостаточно”
  
  “Я искренне надеюсь, что это так, полковник, ради вашего же блага. Поверьте мне”, - сказал Куршин. По радио повисло долгое молчание. “Что еще” Коллингвуд, наконец, связался по рации. ““Это все”, - ответил Куршин. “Ровно в 21.00 я и моя команда выйдем из транспортера, перейдем к вертолету, и экипаж доставит нас через восточногерманскую границу. Вашей команде, если они не будут плохо себя вести, будет позволено невредимым вернуться на Запад. Вертолет останется позади”
  
  “Нет, это ты послушай меня, ублюдок”, - закричал Коллингвуд, окончательно теряя контроль. “Нет, полковник, вы слушайте меня очень внимательно”, - спокойно ответил Куршин. “Вам нужно рассмотреть еще два пункта, прежде чем вы примете свое решение. Первое - это пластик, который мы поместили вокруг корпуса ракеты. Он был перемонтирован так, чтобы взрываться не только нашим пусковым механизмом, но и сигналом, передаваемым по общей военной частоте. Частота, на которую способен передавать вертолет Cobra, который вы нам отправляете. С большого расстояния. Если произойдет что-нибудь неприятное, мы без колебаний пошлем такой сигнал ” Когда Коллингвуд вернулся на радио, он был подавлен. “Ты упомянул два пункта”
  
  “Было бы крайне прискорбно, если бы мы обнаружили, что какое-либо электронное оборудование вертолета ... его радиооборудование … были подделаны”
  
  “Второй пункт, сукин ты сын. “Да. Во-вторых, управление запуском ракеты также было перепрограммировано на аналогичный набор сигналов. Мы сможем стрелять издалека. И, как только мы покинем район ИТ, если вы решите предпринять попытку обезвредить либо пластик, либо механизмы запуска ракет, вас ждет неприятный сюрприз. Очень противно”
  
  “Тогда вы совершили очень большую ошибку. Эта ракета нацелена на советский город”
  
  “Это уже не так”, - сказал Куршин. “Мы перепрограммировали его цель на город в Ливии. Триполи. Центр города”
  
  “Ты сумасшедший”, - тихо сказал Коллингвуд.
  
  
  HAUPTBAHNHOF SQUARE
  
  
  “Он лжет”, - сказал Макгарви. Он сидел в обнимку с чрезвычайно нервным Клаусом Кистнером, главным инженером по санитарии в городе Кайзерслаутерм. Мужчину обнаружили, оторвали от его ужина и бесцеремонно привели на площадь. Когда Куршин вышел в эфир, Макгарви уже откололся. “Для меня это имеет смысл”
  
  Сказал Коллингвуд. “Нет причин не верить ему”, - Троттер покачал головой. “На этот раз мне придется согласиться с Кирком”
  
  “Мы чертовски мало что можем с этим поделать, несмотря ни на что”
  
  Коллингвуд раздраженно закричал. “Этот ублюдок командует.
  
  Итак, мы пока соглашаемся с ним”
  
  “Он дал тебе час. Задолго до истечения этого времени эта ракета будет запущена ”, - сказал Макгарви. Я Я В Триполи ... американская ядерная ракета. Господи, мы бы покончили с Ближним Востоком на ближайшие сто лет”
  
  “Возможно, в Триполи”, - сказал Макгарви, глядя на ракету. “Может, и нет...”
  
  “Где тогда?” - требовательно спросила Коллингвуд. “Я не знаю, но они перепрограммировали систему наведения ракеты, и я думаю, что он говорит правду”
  
  “Но если он запустится до истечения часа, у нас не будет причин выполнять его требования”, - возразил Коллингвуд. “Его не волнует золото”
  
  Сказал Троттер.
  
  Макгарви кивнул в знак согласия. “Нет, такой человек, как он, не стал бы. Он также не стал бы рисковать тем, что что-то пойдет не так в воздухе между этим местом и восточной зоной. Мы владеем этими небесами” Коллингвуд переводил взгляд с Макгарви на Троттера. “Не мог бы кто-нибудь объяснить мне, что, черт возьми, тогда происходит”
  
  “Если он действительно собирается запустить ракету, Кирк, какова его цель”
  
  - Спросил Троттер. “Что задумал Баранов”
  
  “И если ему не нужен вертолет, чтобы сбежать, как, черт возьми, он собирается оттуда выбраться? Мы окружили всю площадь. У меня повсюду свои люди”
  
  “У вас покрыта поверхность квадрата”, - сказал Макгарви. Коллингвуд взглянул на городского инженера, который съежился в нескольких футах от них, его глаза были огромными, как блюдца. Он достаточно понимал по-английски, чтобы знать, по крайней мере, суть того, что здесь должно было произойти. “Ливневая канализация”
  
  Сказал Макгарви. “Транспортер припаркован прямо над канализационной решеткой. Я увидел это до того, как погас свет. “Иисус Х. Христос”, - выругался Коллингвуд.
  
  “Их будет ждать машина в нескольких кварталах отсюда, и пока мы ждем...”
  
  “Есть ли люк в полу транспортера”
  
  “Просто отсоедините пуповины”
  
  “Слишком опасно. Возможно, за ними кто-то наблюдает. Если мы попытаемся воздействовать на ракету извне, они могут пойти дальше и взорвать ее в любом случае. Есть ли люк в нижней части транспортера ”
  
  “Да, есть, капитан армии Сирана, который стоял на заднем плане, высказался. Он вышел вперед. “Кто ты?” - спросил Макгарви.
  
  “Джим Хант. Я знаю эту ракету, сэр. Я один из начальников дежурных бригад.
  
  На самом деле я был на дежурстве, когда этот сукин сын ушел с этим ”
  
  “Он может обезвредить ракету, когда она будет защищена”, - сказал Коллингвуд. “Тем временем мы перекроем все выходы из канализации.
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “У них все еще есть спусковой крючок для пластики.
  
  И если я не ошибаюсь в своих предположениях, они запрограммируют ракету на замедленный запуск”
  
  “Тогда какого черта ты хочешь”
  
  - Крикнул Коллингвуд. Капитан Хант носил военный пистолет 45-го калибра, пристегнутый ремнем к бедру. “Вы знаете, как пользоваться этой штукой, капитан”, - спросил Макгарви. “Да, сэр. “У вас есть инструменты, чтобы обезвредить ракету”
  
  “В моей машине”
  
  “Достань их”, - глаза Ханта сияли. “Мы собираемся надрать кое-кому задницу”
  
  “Мы собираемся попытаться спасти немного. Теперь двигай своим”
  
  “Да, сэр”, - отрезал Хант и поспешил прочь. Макгарви достал свой "Вальтер" из кобуры на пояснице и дослал патрон в патронник. “Я начну с того, что сейчас же вывезу отсюда своих людей”
  
  Сказал Коллингвуд. “Нет”, - ответил Макгарви. “В тот момент, когда он увидит это, он запустит ракету. “Ну, по крайней мере, я собираюсь отправить с тобой нескольких своих людей”
  
  Макгарви покачал головой. “Просто держите оборону здесь, полковник", - сказал он, повернулся и поспешил прочь в темноту. Коллингвуд кипел от злости.
  
  Он повернулся к Троттер. “Кем, черт возьми, он себя возомнил”
  
  Троттер выдавил из себя очень натянутую улыбку. Он снял очки с толстыми стеклами и протер линзы носовым платком. “Вы не хотите знать, полковник. Поверь мне”
  
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА РАМШТАЙН
  
  
  Капитан Джерри Стюарт все еще был на дежурстве в ситуационной комнате управления ракетами. Он не был курильщиком, но за несколько часов, прошедших с тех пор, как он обнаружил тело майора Макканна в пустом ракетном бункере, он съел почти пачку "Мальборо".
  
  База была приведена в состояние боевой готовности. Ситуационная комната гудела от активности. На стартовом табло Шесть-П-Два внезапно начал мигать красный огонек. “У нас есть ключевой индикатор на Flybaby, - вызвал техник. Ракета "Першинг", как и большинство ядерных вооружений НАТО, управлялась системой с двумя ключами. Для активации оружия для запуска потребовались две отдельные клавиши. Стюарт вскочила и поспешила к консоли как раз в тот момент, когда загорелась клавиша B. Он недоверчиво уставился на доску. Оба ключа были активированы. Христос. Теперь ракета была запущена и начинала свой цикл запуска. “Невозможно”, - выдохнул он. Остальная часть табло начала загораться. “У нас есть обратный отсчет последовательности срабатывания, начал говорить техник, но затем остановился на полуслове. “Это остановлено, сэр”, - сказал он, глядя вверх. Последовательность выстрелов остановилась на полпути. Что-то удерживало его. Стюарт развернулся и бросился к своей консоли, где схватил телефон связи. “Мне нужен полковник Койлингвуд. Сейчас”, - крикнул он.
  
  
  На БОРТУ РАКЕТНОГО ТРАНСПОРТЕРА
  
  
  Панель управления запуском ожила.
  
  В первые несколько мгновений Куршин подумал, что что-то не так. Начали загораться индикаторы последовательности возгорания, по одному в направлении десятисекундного обратного отсчета. Внезапно они остановились. “ Сказала Тереши, поднимая глаза. “Счетчик запущен. Через десять минут ракета будет запущена”
  
  “Вы уверены”, - спросил Егоров, даже его голос теперь звучал тише. “Конечно”
  
  Шей ответил. “Ничто не может остановить это”, - спросил Куршин. Шей покачал головой. “Nein”
  
  “Спасибо”, - сказал Куршин. Он поднял пистолет, который прятал за ногой, и выстрелил восточногерманцу в лицо, голова мужчины откинулась назад, ударившись о переборку. Он соскользнул с ковшеобразного сиденья и грудой рухнул на пол. Егоров поспешно поднял панель пола, а затем, опустившись на живот, просунул руку через отверстие и снял решетку ливневой канализации, отодвинув ее в сторону. Улица под транспортером была в глубокой тени. Он поднял глаза, и Куршин кивнул. Егоров спустился в прохладную каменную канализацию, его ноги искали и находили металлические кольца, вделанные в бетон. Когда он снова поднял глаза, Куршин передал спусковой крючок для пластика.
  
  “На всякий случай”, - сказал Куршин и тоже начал спускаться в ливневую канализацию.
  
  
  Под HAUFTBAHNHOF
  
  
  В одном квартале от площади боковые улицы были погружены в темноту. Макгарви и капитан Хант сняли решетку с ливневой канализации, которая, по заверению городского инженера, соединялась с туннелем под ракетным транспортером, и Макгарви спускался в черную дыру, когда они услышали, как кто-то бежит по улице. Хант развернулся на каблуках, выдернул свой .45 из кобуры и передернул затвор назад. Макгарви был на полпути к открытию. Он собрался с духом и вытащил пистолет. “Мистер Макгарви”, - крикнул кто-то из темноты. Секундой позже появилась фигура Тодда Крауса. ”Все в порядке”, - сказал Макгарви Ханту. “Здесь”, - позвал он Крауса.
  
  “Господи, как я рад, что успел вовремя”, - сказал Краус, резко останавливаясь.
  
  “Ты не можешь пройти через это”
  
  “Что случилось”
  
  “Мы только что получили сообщение из ситуационного центра на базе. Ракета находится в режиме обратного отсчета. Оба ключа были активированы. “Сколько у нас времени”
  
  Макгарви сорвался. Краус качал головой. “Никто не знает, но это может произойти в любую секунду. Обратный отсчет остановился на половине своей последовательности. Как только он начнется снова, запуск произойдет через десять секунд”
  
  “Тогда невозможно сказать, находятся ли они все еще в транспортере”
  
  “Троттер хочет, чтобы ты вернулся сейчас. Коллингвуд начинает выводить своих людей ”
  
  “Они могли бы установить какую-то схему задержки”, - сказал Хант. “Это дало бы им время убраться оттуда” Макгарви все обдумал, взвесив риски в сравнении со своими шансами на успех. “Скажите Коллингвуду, чтобы он попытался связаться с Куршином по радио. Мы не можем рисковать, посылая туда техников, пока не будем уверены, что он и его люди ушли, - Он повернулся к Ханту. “Я делаю это один”
  
  “Ты чертовски хорош”, - сказал Хант. “Я мог бы приказать тебе остаться”
  
  Хант усмехнулся. “Я не умею выполнять приказы”, - сказал он. “Кроме того, это моя ракета там” Краус смотрел на них, качая головой.
  
  “Вы оба сумасшедшие. Но я иду с тобой. Их всего трое”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “Передайте мое сообщение обратно Коллингвуд. Если хочешь, можешь постоять на площади. Если мы доберемся до транспортера, нам может понадобиться ваша помощь”
  
  Краус был явно разочарован, но кивнул. “Удачи”, - сказал он, повернулся и поспешил обратно на площадь. “Я буду прямо за вами, мистер Макгарви”, - сказал Хант, снимая курок с пистолета и убирая его в кобуру.
  
  “Меня зовут Кирк”, - сказал Макгарви и спустился на десять футов вниз, в хранилище коллекции, которое представляло собой круглую бетонную камеру диаметром около пятнадцати футов. Само хранилище, вероятно, было новым, но линии ливневой канализации, расходящиеся под четырьмя нечетными углами, чтобы соответствовать беспорядочно изогнутым улицам выше, были очень старыми, построенными из кирпича со сводчатыми потолками. Пол был покрыт слоем воды в несколько дюймов; небольшой ручеек стекал из одной из канализационных труб. Когда Хант добрался до низа, Макгарви жестом велел ему оставаться на месте, пока он вглядывался в темноту туннеля , который вел обратно на площадь. Раздался звук. Очень далеко. Очень далекий. Пустота. Как будто он слышал скрежет кожи ботинка по кирпичу. Хант тоже это слышал. Он снова вытащил пистолет. Макгарви навострил ухо и продолжал слушать.
  
  Вот. Он снова услышал звуки, только на этот раз они, казалось, удалялись. “Это они”, - сказал он, поднимаясь в туннель. “Они движутся в противоположном направлении”
  
  “Это означает, что часы обратного отсчета определенно идут”
  
  “Да”, - коротко сказал Макгарви, волосы у него на затылке встали дыбом, когда он двинулся в темноту, держа пистолет в правой руке, а левой касаясь грубой кирпичной стены туннеля для ориентира. Ему никогда не нравились темные, замкнутые пространства. Когда он учился в средней школе, он с несколькими друзьями исследовал пещеру на юго-западе Канзаса. Они заблудились, и им потребовалось почти восемь часов в абсолютной темноте, чтобы снова найти выход. Стоя той ночью на открытом месте, он поклялся никогда больше не попадать в подобную ситуацию. Но тогда, с усмешкой подумал он, кто из нас вообще выполняет обещания, которые мы даем самим себе?
  
  Примерно в пятидесяти ярдах дальше по туннелю Макгарви показалось, что он видит слабый отблеск света впереди, и он остановился. Хант был прямо за ним.
  
  “Что”
  
  “Тихо”, - приказал Макгарви. Ему показалось, что он снова услышал, как кто-то движется впереди них, но теперь в туннеле было зловеще тихо, за исключением очень отдаленного звука, который он принял за сирену.
  
  “Это сирена”, - прошептал Егоров. Куршин поднял руку, призывая к тишине, поскольку он тоже слушал. Дважды ему казалось, что он слышит другой шум. Далекий.
  
  Он выключил тусклый красный фонарик, который носил с собой, и затаил дыхание. Сирены, казалось, стихли. Он слышал, как где-то журчит вода, тихо, медленно, но сначала больше ничего. Затем он услышал это снова, кто-то или что-то шлепало по воде. Назад, тем путем, которым они пришли. Егоров тоже это услышал. “Кто-то там сзади”, - тихо сказал он. “Да”, - сказал Куршин, обдумывая это. К настоящему времени режим запуска ракеты должен был появиться в системе управления ракетой. Но они не могли знать о механизме задержки или о том, сколько времени осталось до запуска ракеты. “Значит, они поняли это ? Они знают, что мы ушли”
  
  “Похоже на то”, - рассеянно сказал Куршин. Одна часть его должна была неохотно восхищаться тем, кто поднимался по туннелю. У него должна быть сильная воля. Восточногерманец сказал, что схема задержки была надежной. Нет способа остановить запуск ракеты. Насколько можно доверять мужскому суждению? Не было ничего надежного ... ничего! Куршин слишком часто убеждался в обратном, чтобы поверить в обратное. Он включил свет и посмотрел на часы. У них было восемь минут до запуска. Более чем достаточно, чтобы проясниться. Шей предупредил их, что, когда ракета взлетит, ее чрезвычайно горячие выхлопные газы устремятся в ливневую канализацию, вероятно, убив всех, кто окажется в радиусе ста метров. Он осветил лицо Егорова. Мужчина слегка вспотел. “Кто бы там ни был, возможно, он сможет каким-то образом остановить запуск”, - сказал Куршин. “Тогда мы уничтожим ракету”, - сказал Егоров, нажимая на спусковой крючок.
  
  “Нет”, - сказал Куршин мягко, но резко. “Это должно быть запущено. Мы не потерпим неудачу”
  
  “Тогда что”, Куршин снова прислушался. Звуки чьего-то приближения были громче. “Мы возвращаемся и убиваем их, прежде чем они смогут вмешаться”
  
  “Их может быть дюжина. Еще”
  
  “Я так не думаю”
  
  “Но ракета”
  
  “Мы возвращаемся”, - сказал Куршин, вытаскивая свой автоматический пистолет Graz Buyra с глушителем. Это было очень большое, зловещего вида оружие. Устройство для убийства Виктора из департамента КГБ. “Сейчас. Я Я Егоров, очевидно, разрывался между своим страхом быть зажаренным заживо и Куршиным, чья безжалостность была хорошо известна в КГБ. “У меня нет желания быть застигнутым здесь, когда ракета будет запущена”, - сказал Куршин. “Но у меня еще меньше желания возвращать Баранову неудачу”, - кивнул Егоров. Он вытащил свой пистолет с глушителем. “Тогда давай сделаем это быстро, товарищ, чтобы у нас было время разобраться. Я не хочу становиться ничьим мучеником”
  
  “Только потише, Иван”, - сказал Куршин, снова гася фонарик и убирая его в карман. “Если мы можем слышать их, то можно с уверенностью сказать, что они могут слышать нас.
  
  Стараясь производить как можно меньше шума, Куршин направился обратно тем путем, которым они пришли. Через тридцать метров они подошли к перекрестку. Наверху сквозь решетку пробивался тусклый свет. Куршин остановился на мгновение, чтобы порыться в памяти о канализационном плане, который он изучал. Все линии взаимосвязаны. Он снова повернулся к Егорову. “Ты направляешься прямо к транспортеру. Я выберу правый туннель.
  
  Я верю, что это будет продолжаться. Если я смогу зайти им за спину, мы откроем по ним перекрестный огонь”
  
  “Просто помни, где я буду стоять”
  
  “Да”, - сказал Куршин. “И тебе лучше было бы стоять там, Иван.
  
  Макгарви еще дважды останавливался, чтобы прислушаться, но в туннеле было тихо. Либо русские к этому времени были вне пределов слышимости, либо они тоже остановились, чтобы послушать. Макгарви слышал их, слышали ли русские своих преследователей?
  
  Свет в туннеле впереди становился все ярче, пока Макгарви не остановился у хранилища под транспортером. Он мог видеть, что решетка наверху была снята, и он мог видеть внутренности самого транспортера, красные и зеленые огоньки, мигающие от приборов на консолях запуска и экране радара. Хант был прямо за его правым плечом. - Прошептал он на ухо Макгарви. “Если мы будем стоять здесь, когда эта птица взлетит, мы станем жареным мясом” Макгарви кивнул, но он все еще слушал. Слышал ли он звук в туннеле слева от себя? “Чего мы ждем … ” - начал говорить Хант, но Макгарви прижался к нему спиной и покачал головой. Глаза Ханта сузились. Он становился нервным.
  
  Макгарви отвел его на несколько футов назад в туннель. “Я думаю, они вернулись”, - сказал он, его голос был едва слышен. Хант взглянул в сторону хранилища. “Мы были бы легкой добычей, ты понимаешь”, - кивнул Хант. “Я хочу, чтобы ты как можно тише спустился по туннелю примерно на пятьдесят футов. Затем разворачивайся и беги со всех ног сюда”
  
  “Ты собираешься попытаться избавиться от них”
  
  “Что-то вроде этого. Теперь вперед. Я не знаю, сколько времени у нас есть до того, как эта ракета выстрелит ” Хант повернулся и исчез в темноте, не производя абсолютно никакого шума. Макгарви подождал пару мгновений, затем повернулся и двинулся назад, туда, где туннель открывался в хранилище под транспортером. Оставаясь в тени, он проверил, чтобы убедиться, что его пистолет готов к стрельбе, и поднял его, прислонив к жирной влажной кирпичной стене.
  
  Долгое время казалось, что ничего не происходит. Еще раз вдалеке Макгарви услышал сирену с улиц наверху. Ханту потребовалось бы около минуты, чтобы занять позицию и тронуться в обратный путь. Куршин солгал о том, что хотел получить вертолет и золото, и он почти наверняка солгал о намеченной цели. Но где, если не в Триполи? Дальность полета нового "Першинга" составляла более двух тысяч миль. Это охватывало большую территорию, от Британских островов до некоторых частей Ближнего Востока, включая некоторые важные нефтяные месторождения. Это была игра Баранова? Прервать основные поставки нефти промышленному Западу? Это, безусловно, было возможно. Радио в транспортере наверху взревело. “Флайбэби, Шесть-П-Два, это полковник Коллингвуд, вас понял” В туннеле слева послышалось движение, как будто кто-то сделал шаг назад. Макгарви напрягся. “Летунья Шесть-П-Два, это Коллингвуд, поговори со мной, сукин ты сын” Кем бы ни был полковник ВВС, если он все еще был на площади, Макгарви должен был восхищаться его мужеством.
  
  “Измельчитель готов, и ваше золото в пути”, - прогремел в хранилище голос Коллингвуда. Хант занимал слишком много времени. Макгарви начал поворачиваться, когда услышал характерный мягкий хлопающий звук выстрела из пистолета с глушителем. В хранилище коллекции произошло какое-то движение. Макгарви обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть крупного мужчину, выпрыгивающего из левого туннеля, с большим пистолетом в боевой руке и маленькой черной коробочкой в левой. Макгарви выстрелил дважды, первый выстрел попал Егорову в грудь, второй - в шею сбоку, разорвав сонную артерию, пуля отклоняю кость и, наконец, разрушаю его горло. Здоровяк ударился спиной о бетонную стену, и пусковое устройство упало в воду. В туннеле внезапно воцарилась тишина. Макгарви развернулся и опустился на одно колено, подняв пистолет, но темнота позади него была абсолютной. Почти слишком поздно он понял, что его очертания освещены светом позади него, и он нырнул вперед, в тот же момент что-то дернуло его за рукав, и он услышал еще один выстрел с глушителем. Он дважды выстрелил в туннель. На данный момент он не думал, что было много страха ударить Ханта. Капитан, вероятно, был мертв. Снова туннель погрузился в тишину. Даже сирены наверху смолкли. Макгарви начал продвигаться вперед, придерживаясь дальней левой стены. Что-то двигалось впереди него, и он сделал еще два выстрела в темноту, быстро перебираясь на правую сторону туннеля, когда прозвучали два ответных выстрела с глушителем. Макгарви затаил дыхание, прислушиваясь. Впереди не было никаких звуков. Он сосредоточился на темноте, подняв пистолет, готовый выстрелить в тот момент, когда заметит вспышку из дула. “У нас заканчивается время, у тебя и меня” - тихо позвал он в темноту. Прозвучал еще один выстрел с глушителем, пуля со свистом отрикошетила от кирпичной стены. Вспышка была справа. Макгарви прицелился немного влево и отразил удар, затем быстро сместил борта влево и сразу же вернулся вправо. Ответного огня не было. “Кто ты?” - раздался голос из темноты, говоривший по-английски с явным среднезападным акцентом. Макгарви не смог точно определить голос. Он повернул голову налево, чтобы его собственный голос отразился от противоположной стены туннеля. “Вы уверены, что хотите знать, Аркадий Александрович”
  
  “Ты ставишь меня в невыгодное положение”
  
  “Да”, - сказал Макгарви. “Вы и товарищ председатель КГБ Баранов. Мы с ним старые друзья, ты знаешь” Макгарви показалось, что он услышал плеск воды прямо в туннеле, но затем наступила тишина. Он подождал десять секунд, а затем двинулся вперед. “Я иду за тобой, Аркадий", - сказал он.
  
  По-прежнему стояла тишина.
  
  Пройдя сорок футов дальше по туннелю, он наткнулся на тело. Это был Джим Хант.
  
  Макгарви мог сказать это по его форме и набору инструментов, перекинутому через плечо. Он ощупал тело мужчины, его пальцы обнаружили небольшое количество крови и пулевое ранение на его лице чуть выше переносицы. Боже! В темноте! Макгарви вскочил на ноги. “Куршин”, - крикнул он, его голос эхом отразился от стен и потолка туннеля. “Куршин, ты сукин сын, я иду за тобой” Ответа не последовало. Макгарви развернулся на каблуках и, не обращая внимания на производимый им шум, помчался по туннелю к хранилищу коллекции. Их было трое. Двое были учтены. Последний, вероятно, уже давно прошел. Вероятно, до запуска оставалось мало времени или его вообще не оставалось. В хранилище для коллекций Макгарви схватил электронный спусковой крючок, который уронил Егоров, и, сунув его в карман, взобрался по металлическим перекладинам на стену хранилища и втащил себя в транспортер. Если понадобится, мрачно сказал он себе, он уничтожит ракету, если она действительно начнет стартовать. Мужчина небольшого телосложения, одетый в гражданскую одежду, с кровью, стекающей по его лицу, был скрючен рядом с ковшеобразным сиденьем перед пультом управления стрельбой. Он перевернулся и застонал. Макгарви чуть не застрелил мужчину, прежде чем понял, что тот не представляет угрозы и, вероятно, был очень близок к смерти. По всей панели управления огнем вспыхивали огоньки в ошеломляющей последовательности красных, зеленых и янтарных тонов. Что бы ни происходило, это происходило во все более быстром темпе. “Отвечай мне, ублюдок”, - прогремел голос Коллингвуда из динамика радио. Макгарви нашел консоль радио на переднем правом сиденье и сдернул микрофон с крючка. “Это Макгарви. Я в транспортере. Русские мертвы или ушли, как и Хант. Эта штука, похоже, готова к запуску, пришлите кого-нибудь сюда на дубле, - Он бросил микрофон, открепил главный люк, распахнул его с металлическим лязгом и повернулся обратно к Шею, осторожно перевернув мужчину на спину и выпрямив его ноги. Глаза мужчины распахнулись. “Осталось не так много времени”, - сказал Макгарви. “Ты понимаешь?” Глаза Шея, казалось, сфокусировались, и он посмотрел на Макгарви. “Твои друзья мертвы. Как мне прервать последовательность стрельбы?” Восточногерманец выдавил из себя натянутую торжествующую улыбку.
  
  “Все кончено”, - сказал Макгарви. “Ты проиграл. Как нам отключить эту чертову штуку?” Глаза Шея закрылись, и он судорожно вздохнул. Сначала Макгарви подумал, что он мертв, но дыхание мужчины выровнялось. Макгарви поднялся на ноги, когда первый из людей Коллингвуда появился у люка. “Я не знаю, что делать”, - закричал он. “Эта штука на обратном отсчете”, - Первый техник, вошедший в люк, оттолкнул Макгарви в сторону и быстро просканировал панель. Второй мужчина прошел и встал рядом с ним. “У них на это установлен таймер”, - отрезал он, вытаскивая отвертку из кармана. Другой мужчина сделал то же самое, и вместе они открутили дюжину винтов, удерживающих панель управления стрельбой на месте. Первый человек осторожно снял панель с консоли, протягивая провода под ней. Секунду спустя они оба втянули воздух. “Двенадцать секунд”, - сказал один из них. Другой перебирал провода. Он поднял глаза. “Это на предохранителе”, - сказал он.
  
  “Невозможно”, - ответил другой мужчина. “Этот сукин сын собирается стартовать через десять секунд, и мы ни хрена не можем с этим поделать” Макгарви отступил к люку, другие техники и люди из службы безопасности столпились вокруг транспортера. Двое техников за пультом вскочили и вытолкнули Макгарви за дверь. “Очистить территорию, этот сукин сын собирается начать”, - крикнул один из них.
  
  Все разбежались. Макгарви бросился к транспортному прицепу сбоку, пуповины змеились от тягача к электрической панели под ракетой. Баранов что-то задумал.
  
  Что бы это ни было, это было бы блестяще и разрушительно. Что? Он пошел на огромный риск не только из-за того, что поручил Куршину и другим украсть ракету, но и из-за того, что так открыто продемонстрировал глубину своей разведывательной информации. Какая бы цель, на поражение которой они запрограммировали ракету, ни была важна. Лондон? Париж? Где?
  
  Техники и охрана были на полпути через площадь.
  
  Кто-то кричал. Схема задержки была безотказной, кричал техник. Макгарви нажал на спусковой крючок для пластики. Секунды тикали. Нет времени. Господи, времени не было! Он бросил спусковой крючок на тротуар и шагнул вперед, к четырем пуповинам.
  
  Каждый из них был подключен к пульту управления с помощью толстой электрической вилки.
  
  Макгарви схватил один из больших кабелей и выдернул его из гнезда. Было много сирен. Он выдернул вторую пробку и третью. Его время истекло. Должно было пройти десять секунд. Он выдернул последнюю вилку из розетки в тот самый момент, когда большая искра проскочила от контактов к боковой части трейлера, и ничего не произошло. Несколько долгих секунд Макгарви стоял там, его колени подкашивались, сердце бешено колотилось в груди. Но ничего не произошло. Ничего!
  
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  
  “Этот сукин сын только что отключил связь”, - сказал Фил Каррара, заместитель директора по операциям, с оттенком благоговения в голосе.
  
  “В тот момент ему нечего было терять”, - ответил Троттер.
  
  “Кроме его жизни”
  
  Они вдвоем поднялись на седьмой этаж и, выйдя из лифта, направились прямо в конференц-зал директора ЦРУ, примыкающий к его офису. Было за несколько минут до восьми утра, но Троттер, который не выспался в полете на военном самолете, все еще находился по европейскому времени, хотя вчера был ранний полдень. Он смертельно устал. В приемной их встретили люди из службы безопасности директора. Троттер передал свой пистолет, прежде чем их впустили внутрь.
  
  Комната была длинной и широкой, большие окна выходили на новую часть штаб-квартиры, строительство которой было завершено годом ранее, а за ней - на поросшие лесом холмы старого здания Бюро автомобильных дорог общего пользования. Собственность. Директор ЦРУ Роланд Мерфи, ушедший в отставку из армии в звании генерал-майора, чтобы занять должность заместителя директора, склонился над длинным столом для совещаний, рассматривая серию карт и фотографий. Он был очень крупным мужчиной с бычьей шеей, мускулистыми руками и густыми бровями над глубоко посаженными глазами. Он занял пост старшего инспектора два года назад после смерти Дональда Пауэрса. С ним в за столом сидели Лоуренс Даниэль, новый заместитель директора центральной разведки, и Говард Райан, главный юрисконсульт Агентства. В отличие от Мерфи, Даниэль был маленьким человеком с постоянно напряженным выражением лица и таким тихим голосом, что слушателям часто приходилось напрягаться, чтобы расслышать его. За последние двадцать лет он прошел свой путь вверх по служебной лестнице и даже несколько лет назад занимал должность временного директора по связям с общественностью, прежде чем Пауэрс был нанят на эту работу, и снова в течение короткого периода, прежде чем президент уговорил генерала взять на себя руководство. Райан был относительно новичком в Агентстве. Как и Каррара, он перешел из Агентства национальной безопасности.
  
  Он был чрезвычайно аккуратным человеком, чей отец управлял одной из ведущих юридических фирм Нью-Йорка. “Такого рода волнения лучше для крови, чем корпоративное право”, - любил повторять он. И он был проницателен. Все они подняли головы, когда Троттер и Каррара вошли в комнату и приблизились к длинному столу. “Ты выглядишь адски”, - резко прогрохотал Мерфи. “Никакого сна во время полета, генерал”, - сказал Троттер. “На самом деле, я только что поступил”
  
  “Кофе”
  
  “Да, сэр. Райан подошел к буфету, чтобы налить ему чашку из серебряного сервиза. Взгляд Троттера скользнул по картам и фотографиям. “Фил проинформировал тебя о последних”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Троттер, поднимая глаза. “Только то, что за ночь произошли некоторые новые события”
  
  На самом деле Каррара сказал ему, что это был военный совет. “Это мягко сказано за год”, - сказал Мерфи, качая своей львиной головой.
  
  “Я должен встретиться с президентом в девять тридцать, что дает нам чуть больше часа, чтобы решить, что, черт возьми, мы собираемся делать”, - Райан вернулся с кофе и протянул его Троттеру. “Спасибо”, - сказал Троттер. “Что случилось”
  
  “Сначала о главном. А как насчет этого твоего вольного копья, Макгарви? С ним все в порядке”
  
  “Разочарован. Я подозреваю, что он уже на пути обратно в Париж. У нас не было причин задерживать его”
  
  “Куршин только что растворился в воздухе”, - спросил Даниэль мягким голосом. Троттер мрачно кивнул. “К тому времени, как мы во всем разобрались, его уже давно не было. Никаких следов, кроме латексной маски, которую он носил. Мы нашли это вместе с формой Брэда Оллворта в транспортере”
  
  “У нас есть подтверждение, что тело, которое французская полиция обнаружила вдоль железнодорожных путей за пределами Парижа, принадлежало Олворту”, - сказал Райан. “Ему выстрелили в лоб с близкого расстояния. Девятимиллиметровая пуля. Почти наверняка грацская Байра. SDECE проявила большую готовность к сотрудничеству”
  
  “Что ж, я скажу тебе одну вещь. Макгарви спас наши задницы”, - сказал Мерфи.
  
  “В очень большом смысле”
  
  “Сэр”, - спросил Троттер. “Техники разобрали этот "Першинг" за ночь. Его система наведения была перепрограммирована, как вы и ожидали.
  
  Но целевой профиль был не для какого-либо города. Никто не мог в этом разобраться, пока не извлек координаты полета из инерциальной системы наведения”
  
  “Где”, - спросил Троттер. Мерфи взглянула на лист сообщения на столе.
  
  “Тридцать один градус, пять минут северной широты и тридцать пять градусов, двадцать четыре минуты восточной долготы. Слишком далеко на север и восток, чтобы это мог быть Триполи ” Он развернул карту так, чтобы Троттер мог ее видеть, и ткнул тупым пальцем в точку вдоль южного края Мертвого моря. “ - сказал Эн Гедихе. “Точнее, израильский ядерный исследовательский центр в восьми милях от города” Троттер не понял, и это было видно по его лицу. “Что это”, - подсказала Даниэль. Все смотрели на него. Троттер чувствовал себя так, словно он был на сцене, а его аудитория ждала его следующей реплики. “С того места, где я сижу, это не имеет особого смысла”, - сказал он. “Продолжай”, - приказал Мерфи. “У Израиля есть две такие установки в дополнение к их установкам по обогащению и переработке ядерного топлива, а также по крайней мере один завод по производству тяжелой воды’.$ “Ближе к делу”, - Троттер взглянул на карту. “Мы совершенно уверены, что это была та большая операция, которую мы ожидали от Баранова.
  
  Куршин - его избранник. Честно говоря, я не думаю, что он стал бы возиться с простым исследовательским реактором ”
  
  “Почему” - спросила Даниэль. “Во-первых, он поставил Куршина в ситуацию высокого риска. Он бы не сделал этого за такую скудную добычу. Во-вторых, перепрограммировав эту ракету, он дал понять, что у tie есть чертовски хороший канал связи с производителем системы наведения “Гудиер”, - вставил Райан. “Да. Либо это, либо в сам Пентагон” Даниэль и Мерфи обменялись взглядами. “Пентагон”, - сказал директор. “Мы знаем, кто это”, - спросил Троттер. “Пока нет, но список сужается”
  
  “Но разве вы не понимаете, генерал, это моя точка зрения. Что бы ни затевал КГБ в Пентагоне, и, конечно, мы давно подозревали нечто подобное, Баранов не стал бы опускать руки, чтобы просто уничтожить один из двух израильских исследовательских реакторов.
  
  Мерфи глубоко вздохнул и покачал головой. “Нет, он бы не стал”
  
  “Это еще не все”, - спросил Троттер. “Еще бы”, - ответил Мерфи. “Четыре дня назад спутник АНБ засек то, что, как считалось, было тревожной ситуацией на объекте в Эн-Геди. Оно было передано Инспекционной службе Договора о нераспространении. Они послали двух своих людей взглянуть; по совпадению, одной из них была Лоррейн Эбботт, которая в прошлом проделала для нас небольшую работу. Другой был британцем” Троттер ничего не сказал.
  
  “Скотт Хейс, британец, сообщил, что он удовлетворен тем, что израильтяне говорили правду. Очевидно, утечка в одном из паровых клапанов.
  
  Нерадиоактивный”
  
  “Доктор Эбботт им не поверил”
  
  “Нет. На самом деле, она все еще там, вынюхивает что-то вокруг. Она убеждена, что они лгут. У нее такое чувство, что то, что произошло, было чертовски намного важнее, чем простая утечка пара ”Почему”
  
  “За ней наблюдает Моссад, и израильтяне практически приказали ей покинуть страну, хотя решающий момент выявился на объекте. Ей и Хейсу @ показал все мужчина, который представился руководителем группы по управлению кризисными ситуациями. Лев Поток. Он из Моссада. “Что они скрывают”
  
  - Спросил Троттер. “Что-то достаточно важное, чтобы Баранов взялся за это”
  
  Сказала Мерфи. “Мы думаем, что у Израиля есть запасы боеспособного ядерного оружия”, - сказал Райан. “Мы подозревали это уже некоторое время.
  
  Но доказательств не было...” Троттер остановился. “В Геди” Мерфи кивнул. “Это наше лучшее предположение“
  
  “Значит, русские знают об этом. Баранов должен был быть уверен в своей информации, чтобы пойти на такой риск”
  
  “И он не остановится”, - сказал Мерфи. “Нет.
  
  “Вы с Макгарви - наши постоянные эксперты по Баранову”, - говорил Мерфи.
  
  Троттер думал, опережая директора департамента. Баранов, безусловно, не остановился бы на одном провале. Он будет продолжать в том же духе, пока не добьется успеха. С уничтожением ядерного потенциала Израиля было бы невозможно остановить тотальную атаку, поддерживаемую советским Союзом. На этот раз арабы, вероятно, добились бы успеха, и весь регион присоединился бы к советскому блоку - нефть и все такое.
  
  “Мяч на вашей площадке”, - сказал Мерфи. “Почему бы не рассказать израильтянам о том, что мы знаем”, чтобы они могли подготовиться”, - спросил директор ЦРУ.
  
  Троттер кивнул. Мерфи покачал головой. “Ничего хорошего. Мы находимся в очень хрупком равновесии, ты знаешь это, Джон. Почти все могло склонить чашу весов в ту или иную сторону, и началась бы тотальная перестрелка. Это джентльменское соглашение между нами. Назовите это политически необходимой выдумкой. Если мы признаем Израилю, что знаем о наличии у них боеспособного ядерного оружия, они будут вынуждены что-то предпринять.
  
  Им пришлось бы это сделать ради их же блага. Точно так же, как мы были бы вынуждены потребовать, чтобы они демонтировали это оружие”
  
  “Чего они не стали бы делать”
  
  Сказал Троттер. “Нет”, - согласился директор. “Как я уже сказал, мяч на вашей стороне. “Я не знаю, согласится ли Макгарви на это”
  
  “Убеди его”, - сказал Мерфи. “Но его основной задачей должно быть подтверждение того, что у израильтян действительно есть ядерное оружие, и что оно хранится в Эн-Геди”
  
  “Мы собираемся шпионить за нашими союзниками”
  
  “Это жестокий мир”
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  Куршин крепко прижал телефон к уху, когда безопасное соединение с Москвой по линии спутниковой связи посольства было завершено, и Баранов вышел на связь. Он не казался счастливым.
  
  “Что ты делаешь в Париже”
  
  “Я потерпел неудачу”, - просто сказал Куршин. Он звонил из телефонной будки в конце узкой боковой улицы, отходящей от Рю де ла Файет, в районе хороших многоквартирных домов. “Да, а как насчет остальных?”
  
  “Я избавился от восточногерманцев, как вы мне приказали. Но Ивана застрелили в канализации”
  
  Куршин крепче сжал телефонную трубку. Мужчина подошел к окну второго этажа через дорогу. На линии долгое время было тихо, но Куршин на самом деле не возражал. На данный момент он был доволен тем, что наблюдал за мужчиной в окне наверху, смотрящим вниз на улицу. Он, очевидно, искал что-то или кого-то. Вот и я, пробормотал Куршин себе под нос. “Расскажи мне все, что произошло, Аркаша”
  
  Баранов говорил. “Как они узнали о канализации? Шей что-то кому-то сказал? Возможно, кто-то из его друзей”
  
  “Я не знаю, но в канализации было двое мужчин. Один из них был одет в армейскую форму. Капитанские брусья. Но в другой раз занавески на окне откинулись, и человек наверху исчез. “Да”, - подсказал Баранов.
  
  Куршин снова повернулся к телефону. “Другой знал мое имя”
  
  “Невозможно. “Тем не менее, это мм. И он знал твое имя. Он сказал, что вы и он были старыми друзьями”
  
  “И все это в темной канализации? Ты говорил с ним тогда. Возможно, вы стали друзьями? Настолько, что вы решили сохранить ему жизнь? Что, Аркаша?
  
  Скажи мне, я слушаю”
  
  “Я пытался убить его, и да, у нас был этот разговор. Но он был очень хорош. Он был готов ждать там, в том туннеле, со мной, чтобы умереть, когда ракета взлетит. “Чего не произошло. И ты не можешь сказать мне, как выглядел этот ”
  
  “О, да”, - сказал Куршин. “Я не покидал этот район. Когда я подошел к тому месту, где ждала машина, я сразу же поехал обратно на площадь, чтобы посмотреть ... удалось ли ему ”
  
  “Он был”
  
  “Да, он был”, - сказал Куршин, мысль все еще ужасно раздражала. “Он вышел из транспортера и вытащил пуповины из ракеты. Шей сказал нам, что запуск было невозможно остановить. Но этот сделал это голыми руками. В телефонной трубке раздался низкий, резкий звук. Куршину почти показалось, что директор КГБ усмехнулся. “Должно быть, это произошло в течение доли секунды после срабатывания импульса, но ракета не стартовала”
  
  “Ты хорошо его рассмотрел”
  
  ”Да, я сделал это, товарищ председатель. Очень хорошо смотрится. Это лицо, которое я никогда не забуду”
  
  Он поднял глаза. Мужчина вернулся к окну. “На самом деле, я снова смотрю на него в этот самый момент, и как только я положу трубку, я убью его. “Что”, - внезапно закричал Баранов. “Вы в Париже, вы звоните из-за пределов посольства”
  
  “Да”, - ответил Куршин, и к нему пришло первое подозрение, что он совершил ошибку. “Опиши мне его”, - приказал Баранов. Куршин сделал. “Ты говоришь, что смотришь на него сейчас? Может ли он видеть тебя”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Куршин. Мужчина снова отошел от окна. “Нет, он уже ушел”
  
  “Тогда повесь трубку, идиот. Человек, которого вы описали, - Кирк Макгарви. И поскольку вы уже столкнулись с ним и все еще живы, вы можете считать, что вам чрезвычайно повезло ”
  
  “Но “Убирайся оттуда сейчас же, Аркаша. Мы встретимся через двадцать четыре часа в обычном месте. Но уходи, пока не стало слишком поздно”
  
  
  ИЕРУСАЛИМ
  
  
  Советский Союз не имел посольства в Израиле, хотя они были одной из первых наций, признавших легитимность Израиля как государства в 1948 году. Вместо этого их делами занималась Секция интересов СССР венгерского посольства, и ситуация, которая начинала разваливаться. В течение последних семидесяти двух часов телефонные звонки в посольство и из него тщательно отслеживались из отеля King David, расположенного в квартале от отеля. Было начало дня. Другие техники взяли перерыв. Абрахам Либовиц с наушниками в ушах поднял глаза, когда автоматически включился магнитофон. “Это снова он”, - сказал он. Лев Поток смотрел в окно их номера на седьмом этаже, думая о Лоррейн Эббот и ее вмешательстве.
  
  Он повернулся и поспешил к Либовицу, забирая у него наушники.
  
  “... Тридцатое июня, да, я понимаю”, - говорил тот же голос, что и раньше. Он говорил по-английски с русским акцентом. “Сейчас жизненно важно вести очень пристальное наблюдение, вы это понимаете”
  
  “ Да. “Мы должны быть уведомлены о любой необычной активности на целевом объекте или вокруг него. Конечно, вы можете хорошо понять необходимость информировать нашего ... друга о подобных событиях ”
  
  “Да”, - сказал русский. Поток взглянул на магнитофон. Звонок исходил из посольства. Мужчина, дававший инструкции, явно был венгром. Он был в посольстве, другой был где-то в черте города. Либовиц разговаривал по другому телефону с их техником на телефонной станции. Он поднял глаза. “У нас есть первые три цифры”, - сказал он. “Они такие же, как и раньше” Поток кивнул. Они приняли полдюжины звонков, подобных этому, из посольства, на один и тот же голос. Однако до сих пор звонки были столь же краткими, сколь и загадочными, что позволяло телефонистам отслеживать только первые две или три цифры набираемого номера. “Сейчас больше, чем раньше, это стало для него чрезвычайно важным проектом”, - сказал венгр. “Особенно после нашего немецкого провала”
  
  “Да, я понимаю это. Все будет так, как вы просите”, - сказал русский. Поток крепче сжал наушники. Какой немецкий провал? он задумался. И какое значение имела дата в июне? До этого оставалось всего две недели. Либовиц поднял четыре пальца. Телефонная система в Израиле использовала только шесть цифр. Теперь они были близки. “Если что-то случится, вы будете использовать обычные процедуры связи, если только это не чрезвычайная ситуация, и тогда вы знаете, что делать”
  
  “Конечно”, - сказал русский. “Но сейчас могут быть замешаны и другие, поэтому мы должны быть очень осторожны”
  
  “Мы хорошо осведомлены о деликатности, просто вы должны осознавать важность”
  
  Либовиц поднял пять пальцев. Он ухмылялся. “Хватит’, ” сказал русский. “Я сейчас повешу трубку. Но именно ты должен информировать меня о любых изменениях” Держись, сказал себе Поток. “Вы забываетесь...” - сказал спикер посольства, но другой прервал его. “Не указывай мне на мою работу. Если бы не сбой, мы бы здесь закончили. Не забывайте о своей позиции ” Соединение было прервано. “Черт” Поток выругался, сдергивая наушники с головы, но Либовиц торжествующе улыбался и поднял шесть пальцев. “Мы поймали сукина сына”
  
  он сказал. Он снова повернулся к телефону. “Да, продолжайте”, - сказал он. Он быстро нацарапал адрес на листке бумаги. “Мы должны вам, ребята, ужин”, - сказал он. “Большой ужин”
  
  Он повесил трубку, вырвал листок из блокнота и передал его Потоку. “Это квартира на улице короля Давида, менее чем в двух кварталах отсюда! Второй этаж сзади ” Поток схватил свою куртку, выскочил из комнаты и был на полпути по коридору, когда Либовиц побежал за ним.
  
  Лифт был на первом этаже, поэтому они поднялись по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На первом этаже они повернули направо и помчались к задней парковке”, - приказал драйв поток, запрыгивая на пассажирское сиденье. Он сдернул трубку радиоприемника с крючка, когда Либовиц сел за руль, завел двигатель и, почистив резину, выехал со стоянки. “Центральная, это операция ”Холодного плеча", нам немедленно нужна подмога", - радировал Поток. Он прочитал адрес с бумажки.
  
  “Кто-нибудь будет у нас в течение десяти минут”, - сказал радиодиспетчер в центре связи Моссада на улице Хамара в Тель-Авиве. Они, вероятно, послали бы либо местную гражданскую полицию, либо, возможно, кого-то из службы безопасности Кнессета, но это не имело значения. Поток хотел получить подкрепление на случай, если что-то пойдет не так. “Мы идем первыми, так что скажи им, чтобы остерегались нас”, - крикнул Поток. “Будет сделано” Движение было интенсивным, тем не менее Либовичу потребовалось чуть меньше двух минут, чтобы добраться до жилого дома, где он с визгом остановился наполовину на тротуаре. Поток вытащил свой пистолет и вошел в здание, Либовиц с пистолетом наготове следовал за ним. Пожилая женщина вышла из своей квартиры на первом этаже. “Возвращайся”, - предупредил Поток, направляясь вверх по лестнице. Пораженная женщина, спотыкаясь, вернулась в свою квартиру и хлопнула дверью.
  
  Наверху хлопнула еще одна дверь, и кто-то выбежал по коридору.
  
  “Осторожно”, - крикнул Поток, поворачиваясь влево и прижимаясь к потрескавшейся грязной оштукатуренной стене. Сверху прозвучали два выстрела, пули врезались в стену прямо над головой Либовица.
  
  Поток рванулся вперед и произвел три выстрела в быстрой последовательности. На улице раздался автомобильный гудок, и кто-то что-то крикнул снизу, а затем в многоквартирном доме воцарилась тишина. “Ты можешь либо бросить свое оружие прямо сейчас, либо убираться отсюда ногами вперед”, - крикнул Поток. “Но ты никуда не денешься. Он оглянулся на Либовица, скорчившегося под ним на лестнице. Через мгновение он кивнул и, собравшись с духом, преодолел последние несколько ступенек в узком коридоре. Фигура мужчины как раз исчезала за углом в конце коридора, когда Поток произвел выстрел, пуля попала мужчине в заднюю часть левой ноги, сразу за коленом. Он вскрикнул и рухнул на пол. Поток бросился вперед и, завернув за угол, встал в стойку стрелка, держа обе руки на пистолете, направленном в центр лба мужчины.
  
  Русский был невысоким и коренастым, с густыми темными волосами и узкими поросячьими глазками. Одной рукой он держался за ногу, в другой был большой пистолет. Он смотрел на Потока, на его губах играла тонкая усмешка. Он начал поднимать пистолет. “Стоит ли это того, товарищ”, - спокойно сказал Поток.
  
  Либовиц был совсем рядом с его левым плечом. Вдалеке они могли слышать множество сирен. Взгляд русского метнулся к нему, и после напряженного момента он покачал головой и откинулся назад, позволив пистолету выскользнуть из его руки. Поток шагнул вперед и осторожно пнул пистолет за пределы досягаемости русского. “Вызовите скорую", - сказал он Либовицу. “Но держи всех остальных подальше отсюда. Мы же не хотим нарушать никаких доказательств того, что этот человек торговал наркотиками, не так ли ”
  
  
  АЭРОПОРТ ЛОД
  
  
  Был поздний вечер, и за последние три часа они добились очень небольшого прогресса. Пуля была извлечена из ноги русского, его рана зашита, и он был немедленно доставлен в военную часть аэропорта Лод за пределами Тель-Авива. АМАН, Служба военной разведки Израиля, конечно, согласилась сотрудничать с Моссадом и предоставила в пользование одно из подразделений для допроса заключенных. Здание было отключено само по себе и абсолютно безопасно. Обыск в квартире не обнаружил ничего, кроме поддельного израильского паспорта русского на имя Нормана Каца. Но файлы Моссада на другом конце города обнаружили его фотографию и краткое досье, идентифицирующее его как Виктора Николаевича Воронского, мелкого агента КГБ, которого в последний раз видели работающим в Дамаске. По-видимому, он исчез из поля зрения шесть месяцев назад, но его считали настолько незначительным, что никаких поисков для него не производилось.
  
  Воронский сидел на обычном деревянном стуле через стол от Либовица. Ему не давали никаких лекарств от раны, и по его лицу было видно, что он испытывает сильную боль. Поток прислонился к двери на противоположной стороне маленькой, заполненной дымом комнаты. До сих пор они не раскрыли тот факт, что им известно настоящее имя Воронского, или что они отслеживали телефонные разговоры Ins в течение последних нескольких дней. “Только твое имя”, - терпеливо начал Либовиц снова. “Я говорил вам сто раз, ублюдки, меня зовут... “Воронский”, - прервал Поток с того места, где он стоял. Голова русского вскинулась, его глаза на мгновение широко открылись, но затем сузились. Он пожал плечами и откинулся на спинку стула. “Итак, спасибо тебе”, - сказал он по-русски, “И твоей матери”, - Поток ответил на том же языке. На лице Воронского снова отразилось удивление. Поток вышел вперед, подтаскивая дополнительный стул так, чтобы он мог оседлать его, перекинув руки через спинку. “Виктор Николаевич, в этот момент вы по уши в дерьме. Но я полагаю, вы знаете, что” Воронский пожал плечами. “Депортируйте меня”, - улыбнулся Поток . “О, нет, Ники, это будет не так просто, если, конечно, ты не захочешь сотрудничать с нами”
  
  “Я шпион, если это то, чего ты хочешь. Я буду обменен в течение тридцати дней в любом случае. У нас есть несколько ваших друзей, которые в этот момент гниют в Дамаске. Вы не можете поверить в условия, в которых Поток снова мягко улыбнулся. Это остановило русского. “Али, но ты должен спросить кого-нибудь из своих друзей-террористов из ООП, что представляют собой наши лагеря для интернированных”, - русский посмотрел на Либовица. “Я требую поговорить с кем-нибудь из отдела по моим интересам в венгерском посольстве”, - сказал он. Либовиц развел руками. “Мне кажется, что вы уже достаточно поговорили с ними, товарищ Воронский. “О чем ты говоришь ? Что это ”
  
  “Мы гангстеры, Ники”, - сказал Поток. “Разве не так вы называли нас последние десять лет или около того”
  
  “Тогда я требую поговорить с вашим начальником. Я хочу, чтобы эти слушания были записаны.” Воронский взглянул на магнитофон, установленный на столе.
  
  “Всего несколько вопросов”, - сказал Поток. Он кивнул Либовицу, который включил магнитофон. Я Я... тридцатое июня, да, я понимаю”
  
  Из динамика донесся голос Воронского. Либовиц протянул руку и выключил аппарат. “Давай начнем с этой даты, Ники. Тридцатое июня. Что должно произойти в этот день? Что-то очень плохое для Израиля” Воронский отшатнулся, как будто ему дали пощечину, резкое движение причинило боль его ноге, и он чуть не вскрикнул от боли. “Сукин сын … Я требую своих прав”
  
  “Какие права”
  
  “В соответствии с израильским и международным правом Поток качал головой.
  
  “Израильский закон применяется только к гражданам Израиля. Не ты, Ники. И мы не признаем ваше так называемое международное право. Но тогда и ты тоже.
  
  Здесь вы полностью вне всякого закона. Тридцатое июня”
  
  Воронский покачал головой. Либовиц перемотал ленту вперед. 11 …
  
  уведомлен о любой необычной активности на целевом объекте или вокруг него”
  
  “Цель, Ники, будет ли она атакована тридцатого июня? Это все”, - спросил Поток. Он снова кивнул Либовицу. Сейчас больше, чем раньше, этот проект стал для него чрезвычайно важным. Особенно после нашего немецкого провала. “Кто этот человек, о котором говорится, Ники? И в чем провал Германии? Что произошло в Дженнани” Воронский все еще качал головой.
  
  Поток встал со своего стула, достал пистолет, взвел курок и, прежде чем Воронский успел пошевелиться, приставил дуло к голове русского сбоку. Либовиц вскочил и попытался остановить его. Это было частью рутины.
  
  “Нет, русский плакал. “Поговори с нами, Ники. это все, о чем мы просим”
  
  “Лев”, - настойчиво сказал Либовиц. “Если ты не хочешь смотреть, тогда убирайся отсюда к черту, но я собираюсь разнести мозги этого ублюдка по всей камере, если он не заговорит со мной”
  
  “Лев”, - снова сказал Либовиц, отводя Потока в сторону. “Снаружи. Итак, ”Было что-то в тоне Либовица, в выражении его лица, что проникло в суть. Поток отступил назад и кивнул. Что-то было не так. Это не было частью сценария. Снаружи камеры, дверь закрылась, Либовица трясло. “Неудача Германии, о которой они говорили. Я знаю, что это такое”
  
  “Да”
  
  “Ради бога, это было в новостях. Но это ничего не значило для меня до этого момента. Я клянусь, ““Что””
  
  “Террористы на военно-воздушной базе Рамштайн. Они украли ракету "Першинг". Организуйте это в центре города ” Поток внезапно увидел все это, и он почувствовал, как кровь отхлынула от его лица. “En Gedi”
  
  “Да”, - сказал Либовиц. “Они знают! Ублюдки знают, и они собираются попробовать еще раз... Раздался ужасный грохот и звуки чего-то ломающегося изнутри камеры. Поток распахнул дверь как раз вовремя, чтобы увидеть, что Воронский разбил магнитофон об пол и держал в правой руке длинный зазубренный осколок пластикового корпуса. “Нет” - крикнул Поток, прыгая вперед, но было слишком поздно. Воронский в последнем отчаянном жесте провел краем пластикового осколка по своей шее, один, два, третий раз, кровь хлынула отовсюду, когда он перерезал основные артерии, и его дыхание внезапно стало громким слюнявым бульканьем, когда ему действительно удалось перерезать трахею.
  
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  Макгарви прибыл в тель-авивский аэропорт Лод незадолго до шести вечера. Ровно в семь он расплатился со своим таксистом и зашагал в отель "Ури Дан", перекинув через плечо свою единственную кожаную сумку. Во время перелета из Парижа он дюжину раз спрашивал себя, почему согласился на задание Троттера. И каждый раз он приходил к одному и тому же ответу: Баранов. Для него это было незаконченное дело.
  
  Русский бы так легко не сдался. И поскольку Куршин исчез, можно было с уверенностью сказать, что он будет замешан во всем, что еще произошло. “Возможно, служанка Баранова”, - сказал чрезвычайно взвинченный Троттер. “Но Куршин в своем собственном бою - очень опытный человек. Очень опасный человек”
  
  “Итак, я понимаю”, - сухо сказал Макгарви.
  
  На этот раз они встретились в маленьком безликом уличном кафе на левом берегу. Был полдень, и место было переполнено. Никто не обращал на них никакого внимания. “Они попытаются снова. Я не знаю, где и как, но я знаю цель”
  
  “Не Триполи” Троттер оглядел других посетителей кафе и движение на оживленном бульваре Сен-Жермен. “В Геди”, - тихо сказал он. “Где-то на Ближнем Востоке”, - спросил Макгарви. Он никогда не слышал об этом месте. “Израиль. Южный берег Мертвого моря”
  
  “Что там?” - Снова Троттер заколебался. “Предположительно исследовательский реактор”
  
  “Якобы” Троттер наклонился вперед. “Кирк, это сверхсекретная информация. Если ты откроешь рот в неподходящее время или в неподходящем месте, они оторвут тебе задницу ” Макгарви ничего не сказал. “Мы думаем, что это склад оружия”
  
  “Ядерный” Троттер кивнул. “Значит, это все-таки правда”, - снова кивнул Троттер. Макгарви отвел взгляд, на другую сторону бульвара, когда мимо прогрохотал грузовик. “Это то, за чем Баранов пошел бы”
  
  “Мы так думаем”, - сказал Троттер. “Мы бы хотели, чтобы вы остановили его. Макгарви выдавил натянутую улыбку и оглянулся на своего старого друга. “И что еще, Джон”
  
  “Мы не уверены в теории запасов. Мы хотим, чтобы вы подтвердили это”
  
  “Как”
  
  “Вы можете начать с доктора Лоррейн Эббот”
  
  Ufi Dan, бой на пляже, был одним из крупнейших и лучших отелей Тель-Авива. Пересекая большой вестибюль, Макгарви автоматически оглядел входивших и выходивших в основном небрежно одетых людей, сразу выделив невысокого смуглого мужчину в рубашке с короткими рукавами, который, очевидно, наблюдал за высокой, симпатичной блондинкой, одиноко сидящей в коктейль-баре. Он лишь мельком взглянул на женщину, но, подойдя к столу, снова оглянулся. “Сэр”, - вежливо спросил портье. “Макгарви.
  
  Бронирование сделано” Клерк ввел свое имя в компьютер бронирования, через мгновение открыв его. “Кирк Макгарви”
  
  “Правильно. “Да, сэр, у нас есть ваш заказ. И для вас прибыла посылка из вашего посольства. Могу ли я взглянуть на ваш паспорт, сэр”, - Макгарви протянул его. Его пистолет и несколько других вещей были отправлены заранее в дипломатической посылке. “У вас здесь зарегистрирован доктор Эбботт”
  
  “Да, сэр” Макгарви указал через вестибюль на открытый коктейль-бар. “Я не видел ее много лет. Это она там? Блондинка” Портье бросила на него странный взгляд, но затем кивнула. “Да, сэр, это доктор Эббот. Если бы вы просто расписались здесь, пожалуйста” Макгарви отправил свою сумку в номер и со свертком в руке направился через вестибюль к коктейль-бару, пройдя мимо мужчины в рубашке с короткими рукавами, который лениво посмотрел на него. Макгарви остановился. “Знаешь, приятель, пялиться считается невежливым”, - Мужчина просто посмотрел на него, и Макгарви повернулся и продолжил путь в гостиную, обогнув перила, к столику Лоррейн Эбботт. Она посмотрела на него с вопросительным выражением на лице. “Ты не похож на физика”, - сказал он. Ее глаза слегка расширились, а ноздри раздулись. “Ты тоже”
  
  Макгарви рассмеялся. “Это потому, что я не такой. Могу я присоединиться к вам”
  
  “Я думаю, что нет”, - сказала она, начиная собирать свою сумочку и вставать. “Я привез вам привет от генерала”, - Она остановилась. “Генерал”, - спросила она.
  
  “Роланд Мерфи” Ей потребовалось всего мгновение, чтобы перевести дыхание. “Значит, кто-то слушает”, - сказала она, откидываясь назад. “Да, это так. Могу я присесть”
  
  “Конечно”, - рассеянно сказала она. “Кажется, я не расслышал твоего имени”
  
  “Макгарви. Мои друзья зовут меня Кирк”, - Он потянулся через стол, и они пожали друг другу руки. “Мои зовут меня доктор Эббот”, - сказала она. “Что я могу сделать для вас и генерала, мистер Макгарви”
  
  “Прежде всего, ты осознаешь, что за тобой наблюдают”, - Она кивнула через плечо. “Я думаю, его зовут Ларри. Моссад. Они вернулись туда с тех пор, как “En Gedi”, - закончил он предложение за нее. “Да”
  
  сказала она, глядя на него с новым интересом, ее правая бровь приподнялась. “Но если ты понимаешь значение этого, тогда ты, должно быть, пришел сюда, чтобы сказать мне что-то. Макгарви решил, что она очень похожа на его бывшую жену Кэтлин: внешне надменная и уверенная в себе, красиво причесанная, накрашенная и одетая, что, по его мнению, могло быть не более чем прикрытием легкого комплекса неполноценности. Женщины не должны были быть физиками. По крайней мере, не красивых. “Вы читаете газеты, доктор? Смотрите телевизионные новости” Вопросы поразили ее.
  
  Она кивнула. “Тогда вы знаете о том, что недавно произошло в Западной Германии. Дело, касающееся террористической атаки на ракету ”Першинг""
  
  “Мне кажется, я, возможно, что-то видела”, - сказала она неопределенно, все еще не понимая, к чему он клонит. “Ракета была перепрограммирована для удара по Эн-Геди”, - Она втянула воздух, на ее слегка загорелых высоких щеках появился легкий румянец. “Почему”
  
  “Я надеялся, что вы могли бы сказать мне об этом”, - сказал Макгарви. Он наклонился вперед в своем кресле. “Как ты думаешь, что там происходит”, - Она посмотрела через его плечо туда, где сидел легионер Моссада, но он ушел. Макгарви заметил, как он уходил минуту назад. “Он убежал сообщить, что ты выпиваешь с мужчиной, личность которого пока не установлена”
  
  Сказал Макгарви. “Но я задал тебе вопрос”
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите, мистер Макгарви, или кто вы там, черт возьми, такой. Но я думаю, что этот разговор зашел настолько далеко, насколько мог зайти “Генерал ждет вашего звонка, доктор. Но, пожалуйста, сделай это быстро. Я думаю, у нас не будет здесь много времени. Она колебалась, очевидно разрываясь между желанием поверить, что он тот, за кого себя выдает, и нежеланием обсуждать эти в высшей степени секретные вопросы так открыто. “Позволь мне сначала сказать тебе”, - сказал Макгарви. “Мы думаем, что израильтяне спрятали на своей ядерной установке в Эн-Геди или очень близко к ней весь свой запас боеспособного ядерного оружия. И мы думаем, что инцидент, зафиксированный нашим спутником на прошлой неделе, возможно, был связан с советским проникновением в этот секрет. “о, Боже”, - сказала Лоррейн Эббот. “Да”, - ответил Макгарви. “О, Боже”
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  Над Восточным Средиземноморьем опустилась тьма, и вместе с ней зажглись огни Тель-Авива, города с населением 350 000 человек, двадцать процентов из которых составляли арабы, жившие в непростой гармонии со своими еврейскими хозяевами. В офисе на третьем этаже удивительно маленького и невзрачного здания во внутреннем дворе на улице Хамара Лев Поток откинулся на спинку стула за своим столом и потер горящие глаза. Последние три часа он упорно работал, пытаясь собрать все воедино в своем отчете Иссеру Шамиру, директору Мосада. Но ситуация не была ясна в его собственном сознании, так как же он мог заставить кого-нибудь еще понять? Самоубийство Виктора Воронского в камере для допросов тяжело давило на его разум. С его стороны было ошибкой оставить явно обезумевшего русского одного, даже на несколько мгновений. Но что, во имя всего Святого, подвигло этого человека на такой отчаянный поступок? Здесь были силы, сказал он себе, которые были намного больше, чем у любого из них были причины подозревать. Шпионаж - это одно, но при аресте большинство шпионов были достаточно профессиональны, чтобы понимать, что, скорее всего, они проведут за решеткой всего несколько месяцев или, возможно, несколько лет, прежде чем обмен был произведен, и они были репатриированы. Воронский, однако, очевидно, покончил с собой, чтобы его не сломили на допросе. Но кто был мастером, который дергал за ниточки до такой степени? Русские, которых он знал, были преданными делу, но в отличие от многих арабов они не были фанатиками. Закурив сигарету, он взглянул на недописанную страницу в своей пишущей машинке. Они назначили дату всего через две недели, но у них не было конкретного представления, что это значит. Венгерское посольство было вовлечено, непосредственно или косвенно, но телефонные сообщения были загадочными и могли означать что угодно. Даже предстоящее торговое соглашение. Предположение Либовица о том, что так называемая неудача Германии, упомянутая по телефону, имела какое-то отношение к прерванному захвату ракеты "Першинг" несколько дней назад, было всего лишь предположением. Кусочки головоломки, казалось, хотели сложиться вместе, почти по собственной воле. Но это было похоже на создание сложного механизма без чертежей, даже без четкого представления о том, что машина должна была делать. Кто-то постучал в его дверь, и он раздраженно поднял глаза, когда Либовиц просунул голову внутрь. “Ларри только что подошел. Я думаю, тебе лучше послушать, что он хочет сказать. “Что она натворила на этот раз”, - спросил Поток. Ларри Саулберг был одним из команды, которой было поручено следить за передвижениями Лоррейн Эббот. До сих пор она мало что делала, кроме как оставалась в своем отеле, читая постоянный поток документов и отчетов НПФ, которые приходили к ней из Вашингтона дважды в день. Они не смогли подделать письма из-за страха, что они склонят свои руки еще больше, чем они уже сделали. Это был хрупкий баланс.
  
  “У нее в гостях джентльмен”
  
  “Это тот придурок-Хейз снова вернулся”
  
  “Нет”, - сказал Либовиц. У этого человека была склонность к драматизму. Поток вынул бумагу из пишущей машинки, положил ее в папку с остальным отчетом и убрал все это в ящик своего стола. Он кивнул, когда был готов, и Либовиц отошел в сторону. Ларри Саулберг был маленьким, темноволосым, энергичным мужчиной, который иммигрировал со своими родителями из Кении около пятнадцати лет назад. У него не было абсолютно никакого чувства юмора, но он был как охотничий пес с его непоколебимой преданностью своей работе. Он даже сменил свое имя на такое, которое звучало бы более по-еврейски. “Кто наблюдает за ней в этот момент”, - спросил Поток. “Хаим”, - сказал маленький африканец, его обсидиановые глаза заблестели. “Что у тебя есть для меня”
  
  “Сегодня в семь вечера мужчина появился в отеле, где он зарегистрировался, и приказал отнести его сумки в номер. Он получил посылку на стойке регистрации, а затем направился прямо к доктору Эбботту, который сидел в коктейль-баре в вестибюле, где он представился и сел”
  
  “Да, и кто этот человек”, - потребовал Поток. Он взглянул на настенные часы.
  
  Было уже далеко за половину девятого. “И почему вы не сообщили об этом раньше”
  
  “Он зарегистрирован под именем Кирк Макгарви по американскому паспорту; у него есть долгосрочная французская виза наряду со многими другими”
  
  Саулберг доложил. “Причина задержки в том, что я хотел убедиться, кто он такой, прежде чем подниматься сюда, к вам. Посылка, которую он получил на столе, была запечатана дипломатической печатью”
  
  “Почему ты просто не остался с ним”, - спросил Поток. Было кое-что еще. Всегда было что-то еще. “Потому что он заполучил меня с того момента, как вошел в отель”, - сказал Саулберг. “Он даже подошел ко мне и сказал, что невежливо пялиться ” Поток подавил усмешку.
  
  Саулберг был смертельно серьезен, как и все это дело. Макгарви, скорее всего, был просто еще одним курьером НПФ. “Продолжай”
  
  “Я прогнал его по нашим файлам”, - сказал легман. “Да”
  
  Либовиц, который вошел следом за Заульбергом и закрыл дверь, передал папку, которую он принес с собой. “Он придумал это, Лев”
  
  “Ну, и кто он такой?" - спросил Поток, открывая файл. “Бывший сотрудник ЦРУ по расследованию”, - тихо сказал Саулберг. “Который почти наверняка убийца”
  
  Поток оторвал взгляд от фотографии Макгарви, что-то сжало его живот. “Что”
  
  “Не только это, Лев”, - вмешался Либовиц. “У нас есть достоверные сведения о том, что он был в Германии”.
  
  “Недавно”
  
  “Да.
  
  Иссер Шамир, известный как Иссер Маленький, был крошечным мужчиной с бочкообразной грудью, ростом едва ли в пять футов, и чья голова казалась почти смехотворно большой для его тела. Его длинные седые волосы всегда были в беспорядке, его большие мечтательные глаза, казалось, всегда были полузакрыты, как будто он дрейфовал, но его ум был абсолютно острым. Первый класс. Как компьютер, говорили его друзья; как стальная ловушка, его враги противостояли. Он оторвал взгляд от чтения поспешно законченного отчета Потока. “Есть подтверждение, что Макгарви находился в Кайзерслаутерне во время инцидента с ракетой”
  
  ”Не на сто процентов”, - признался Поток. “Либовиц позвонил другу в полиции, который сказал, что мужчина, соответствующий описанию Макгарви, был там. На самом деле, это он, возможно, обезвредил ракету”
  
  “И теперь он пришел сюда”, - мягко сказал Шамир. “Да, сэр. Встреча с доктором Эбботтом”
  
  “Это заставляет задуматься, кого он пришел сюда убить”
  
  “Эта часть не была подтверждена”, - сказал Поток. Он подался вперед. “Но это заставило меня спросить, есть ли какая-либо связь между захваченной ракетой и Эн-Геди.
  
  Шамир кивнул. “Это тоже наводит на интересные размышления, Лев. Какова ваша оценка в свете того, что вы узнали из телефонного перехвата и вашего допроса этого русского ”, - Он постучал пальцем по отчету Потока. “Ты не говоришь здесь” С Иссером то немногое, о чем ты никогда не размышлял. У вас либо были факты, и все они, либо вы заранее признали, что не знали. Теперь он просил угадать. Поток, несмотря на все свои годы на службе, чувствовал себя просто немного неуютно. Но тогда ставки были настолько высоки, что они не могли позволить себе не рассмотреть любую возможность, какой бы притянутой за уши она ни была. “У меня такое чувство, что Ротштейн и, возможно, Саймон Ашер работали на русских. Их контактом был Виктор Воронский. Я думаю, что русские знают об Эн-Геди, я думаю, что захваченная ракета была каким-то образом перепрограммирована для нанесения удара туда, и я думаю, что они планируют повторить попытку тридцатого июня ” Шамир печально кивал. “А как насчет доктора Эббота и ДНЯО”
  
  “Я думаю, она подозревает, но не знает”
  
  “И мистер Макгарви” Поток кивнул. “Он знает. Он получил бы это от перепрограммированной системы наведения ракеты”
  
  “Это делает его очень опасным человеком в том, что касается безопасности Израиля”
  
  “Да, сэр”
  
  “Что он здесь делает” Поток покачал головой. “Я не знаю”
  
  “И ты не хочешь рисковать догадками”
  
  “Не в этот раз”
  
  “Понятно”, - сказал Шамир. “Ну, тогда узнай”
  
  “Как далеко я могу зайти”, - спросил Поток, стараясь, чтобы в его голосе не было даже малейшей интонации. Шамир, казалось, не был удивлен прямым вопросом, но Поток никогда не знал человека, способного выказать удивление. “Если он знает, как вы говорите, по перепрограммированной ракете, то американцы знают”
  
  “Да, сэр”
  
  “Но они ничего не сказали. Возможно, он был послан как эмиссар”
  
  “Послали бы они такого человека, как он, на такую миссию”
  
  Шамир пожал плечами. “Возможно”
  
  “Значит, он пришел как друг. Шамир снова пожал плечами. “Что ставит вас в щекотливую ситуацию. Настолько деликатный, в каком находится Израиль. Друг или враг, я подозреваю, что достаточно скоро весь мир будет посвящен в наш маленький секрет. Мы должны держать это в секрете как можно дольше, а затем защитить то, что у нас есть, от нападения. Чего бы это ни стоило.
  
  После того, как Поток ушел, Шамир долго сидел, глядя из окна своего пятого этажа на огни башни Шалома Меира в нескольких кварталах от отеля. Это было самое высокое здание в Израиле. Маяк, подумал он, не только для надежды, как это было задумано, но теперь и для управляемых ракет. Годы назад, или это были столетия, иногда задавался он вопросом, он приехал в этот город, когда он представлял собой в основном скопление побеленных домов, церквей, мечетей и нескольких синагог, всеми которыми управляли британцы. Будущее тогда было очень неопределенным, как это снова казалось в 1948 году, когда началась их борьба за независимость. Так много жизней погибло, так много крови пролилось с обеих сторон, так много бессмысленных разрушений, и теперь это грозило повториться. Шамир был страстным студентом истории. В такие моменты казалось, что мы действительно обречены повторять наши ошибки. Если бы русские захватили Ближний Восток, эта часть мира наверняка погрузилась бы в темные века.
  
  Здравомыслие и рассудок были бы утрачены на очень долгое время. Гарри Трумэн, или это был один из его преемников, был прав, когда пророчествовал, что появление ядерного оружия означает отмену тотальной войны. Никто в здравом уме не начал бы войну, которая может стать ядерной. Но если бы этого оружия, каким бы ужасным оно ни было, больше не существовало, что могло бы сдержать орду?
  
  Спустя долгое время он повернулся, поднял телефонную трубку и начал набирать номер в Вашингтоне, но прежде чем было установлено соединение, он повесил трубку.
  
  Он и генерал прошли долгий путь вместе. Но он решил, что не хочет слышать это от друга. Он предпочел бы узнать правду сам.
  
  ВОСТОЧНАЯ ГЕРМАНИЯ Небо над большей частью Центральной Европы было затянуто тучами. Когда Аркадий Куршин вышел из своего самолета и пересек взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шебнефельд в Восточном Берлине, было очень темно и шел дождь, с северо-запада дул холодный ветер. Погода соответствовала его настроению. В Кайзерслаутеме он подошел так близко, что почти смог ощутить вкус своего успеха.
  
  С растущим недоверием он наблюдал, как Макгарви просто выдергивал заглушки из ракеты. Даже сейчас в это было трудно поверить. И снова в Париже он был близок к этому. Было бы так легко дождаться темноты, затем проникнуть в квартиру Макгарви и убить его. На таком расстоянии ненависть все еще сильно горела в нем. На основании его советского российского дипломатического паспорта, одного из нескольких, которые у него были, он был пропущен через таможню без задержек. Снаружи его ждала машина с водителем. Он закинул свою единственную сумку на заднее сиденье и забрался спереди. Водитель, одетый в гражданскую одежду, ничего не сказал, когда выруливал на проезжую часть, и, похоже, не был расположен разговаривать, поэтому Куршин откинулся на спинку сиденья, погруженный в собственные мрачные мысли, в течение двадцатиминутной поездки во Фридрихсхаген на Большом Майггельзее. Баранов заверил его, что их разведданные об Эн-Геди были надежными, как и информация из Пентагона. Если бы Макгарви не вмешался, ракета стартовала бы, и сейчас он был бы на пути обратно в Москву героем, а не здесь, поджав хвост. “Ты понимаешь”
  
  Баранов сказал перед тем, как Куршин пересек границу с Западной Европой, “что цена нашего провала будет высока. Они будут знать, что среди них работает мой агент по проникновению”
  
  “Я не подведу, товарищ генерал”, - пообещал Куршин. Но он потерпел неудачу. И, возможно, этой же ночью он получит свои девять унций - русский эвфемизм для девятимиллиметровой пули в затылок.
  
  Они обогнули небольшой жилой городок и на северо-западной стороне озера свернули на узкую грунтовую дорогу, спускающуюся к кромке воды, холмы здесь крутые, сосны очень густые. Они были остановлены в трех километрах от главной дороги парой охранников КГБ, вооруженных новыми штурмовыми винтовками AK74, оснащенными прицелами ночного видения. Куршин должен был представить свои документы. Пока один из охранников светил фонариком ему в лицо, другой сел сзади, открыл его чемодан и взял пистолет.
  
  “Ты опоздал”, - сказал один из них. “Его самолет задержался”, - объяснил водитель. Фонарик был убран, и задняя дверь захлопнулась.
  
  Один из охранников говорил по рации, пока они продолжали подниматься по дороге к тусклым огням, которые только сейчас были видны сквозь деревья и дождь.
  
  Куршин передвинулся на своем сиденье так, чтобы носком правого ботинка чувствовать свою левую ногу чуть выше лодыжки. Маленький автоматический пистолет 32-го калибра все еще был надежно спрятан в кобуре. "Трахни свою мать", - подумал он, используя национальное выражение отвращения, но он не собирался позволить так легко застрелить себя. Если понадобится, он убьет Баранова и совершит побег. Узкая дорога вывела на широкую, посыпанную гравием подъездную дорожку, которая вела к большому дому, почти особняку, возвышающемуся на склоне холма. Они припарковались у входа. Куршин вышел из машины и начал доставать свою сумку. “Я достану это для вас”, - сказал водитель. Куршин пожал плечами и подошел к дому, входная дверь открылась перед ним. На главной лестнице он отдал свое пальто другому дородному мужчине в штатском, который повесил его на спинку стула и начал его обыскивать, но на верхней площадке широкой лестницы появился Баранов.
  
  “Хватит, Грегори”, - сказал он. Охранник отступил назад. “Пойдем, Аркаша”, - позвал Баранов сверху, его голос был мягким и располагающим. Куршин поднялся по лестнице, и на самом верху Баранов обнял его, крепко прижимая к себе на пару долгих мгновений, прежде чем поцеловать. Затем, держась за руки, они прошли по коридору в кабинет, где в камине горел большой огонь, а напротив стояли удобные массивные кресла и кушетки. В комнате было завалено книгами и приятно тепло. “Коньяк или водка”
  
  - Спросил Баранов. “Водка”, - ответил Куршин. Баранов жестом пригласил его сесть, пока он наливал им напитки. “Очень жаль насчет Германии, но мы еще не закончили”, - Он повернулся, улыбаясь. “Если, конечно, ты не собираешься сдаться и вернуться в Москву или, возможно, застрелить меня до смерти из своего маленького пистолета на лодыжке”, - Куршин был поражен, но не позволил этому проявиться. Баранов рассмеялся, проходя через комнату и протягивая ему его напиток. “Разве я не говорил тебе однажды, Аркаша, доверять мне? У меня повсюду друзья. Как еще, по-твоему, я мог бы выбраться из Москвы незамеченным?
  
  Вы просто не можете поверить в давление и ограничения, возложенные на плечи директора КГБ”, - Он снова засмеялся. “Но у работы есть свои преимущества, и у тебя тоже, как ты скоро увидишь. Я Я “Товарищ”
  
  Спросил Куршин, сбитый с толку. Он чувствовал себя так, словно сидел рядом с проводом высокого напряжения. Малейшее неверное движение с его стороны, и он был бы мертв. “Ты собираешься убить Макгарви для меня - и для себя тоже, я подозреваю - и после этого ты собираешься нанести удар по Эн Геди, только на этот раз твой метод будет настолько впечатляющим, настолько совершенно неожиданным, что о тебе будут говорить еще много лет. С уважением, Аркаша.
  
  И страх.
  
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  Сначала Оррейн Бборф не хотела иметь ничего общего с Макгарви. Как она сказала, он мог быть кем угодно, обладающим некоторыми внутренними знаниями. Даже Моссад пытается обманом заставить ее раскрыть объем ее собственной информации. “Если бы я был агентом Моссада, это было бы экстраординарным признанием с моей стороны - рассказать вам об Эн-Геди”, - сказал он. “Если это правда, она бы возразила. “Это то, что я здесь, чтобы выяснить”
  
  Они рано ушли из коктейль-бара, и Мегарвей поднялся в свою комнату, где привел себя в порядок и переоделся. За несколько минут до девяти он поднялся в ее комнату на седьмом этаже и постучал в дверь.
  
  “Я хочу сказать тебе одну вещь”, - сказала она, впуская его. “Я не шпион”
  
  “Я тоже”, - сказал Макгарви и жестом попросил ее помолчать.
  
  Минуту или две она понятия не имела, что он пытался ей сказать, указывая на потолок, шторы, телевизор и телефон, но затем она поняла это. “Комната, вероятно, прослушивается”, - одними губами произнес он. Она понимающе кивнула. “Ты готова к ужину”, - спросил он вслух. Она была одета в простую темную юбку и белую шелковую блузку, на ногах сандалии, и лишь небольшое количество макияжа подчеркивало ее высокие скулы и большие глаза. Она выглядела свежевымытой, почти, но не совсем невинной. Она кивнула немного неуверенно. “Здесь, в отеле”, - спросила она. “Я подумал, что сначала мы пойдем прогуляться. Это приятный вечер. Потом ты сможешь купить, в прошлый раз в Сан-Франциско это было мое угощение, помни”, - Она бросила на него сердитый взгляд, но взяла свою сумочку. Они подобрали хвост, когда пересекали вестибюль к парадным дверям, а выйдя на улицу, пересекли широкую подъездную дорожку и направились обратно в город, ночь была приятно прохладной, с моря дул приятный бриз. “Ты звонил генералу?” - спросил Макгарви, когда они были достаточно далеко от отеля. Движение все еще было довольно интенсивным. В городе пахло автомобильными выхлопами и чем-то еще, чем-то почти экзотическим. “Нет.
  
  Я не думал, что это было слишком умно при данных обстоятельствах”
  
  “Они, вероятно, собираются вышвырнуть нас обоих из страны к утру, - сказал Макгарви. Он не потрудился обернуться, чтобы посмотреть, не последовал ли за ними хвост от отеля. Он знал, что у этого человека было.
  
  Вместо этого он следил за проезжающими машинами и грузовиками, потому что у него было еще меньше сомнений в том, что его подставили с того момента, как он появился в отеле. Моссад отчаянно пытался бы выяснить, какого черта он здесь делал.
  
  Лорейн обуздала себя. “Будь я проклята, если позволю им”, - отрезала она. “Я все еще представитель ДНЯО, и все еще есть вопросы об инциденте, на которые я не получил удовлетворительных ответов. “Это их страна, доктор Эбботт”, - сказал он. “И они считают, что находятся на войне. Если они хотят, чтобы ты покинула Израиль, тебе придется уехать, - Он пристально посмотрел на нее. Она была зла, но он мог видеть лишь немного страха и неуверенности в ее глазах. Троттер сказала ему, что она выполнила небольшую работу для Компании. Но в основном это было разновидностью того, чтобы держать ухо востро и сообщать о том, что она видела. “Если и когда они попросят тебя уйти, я хочу, чтобы ты ушел без возражений. Она резко остановилась и посмотрела на него.
  
  “Кем, черт возьми, ты себя возомнил”, - потребовала она. “На данный момент тот, кто пытается спасти вашу жизнь, доктор Эбботт”, - твердо сказал он.
  
  Она была захвачена врасплох. Ее рот открылся. “Уже погибло полдюжины жизней”, - сказал он ей. “И если ты встанешь у них на пути, они без колебаний нажмут на курок, не важно, кого ты представляешь ... или насколько ТЫ хорошенькая. II. Последнее задело. “Черт возьми, она начала сердито протестовать, но Макгарви с силой взял ее за руку, и они продолжили идти по улице.
  
  “Итак, что именно я должен искать в Эн-Геди”, - спросил он. “Вентиляционные отверстия”, - сказала она через мгновение. “И оборудование для установки ламинарного воздушного потока. Если они хранят оружие где-то там, оно, вероятно, глубоко под землей, - Она посмотрела на него. “Они тебя пристрелят”
  
  “Я воспользуюсь своим шансом”
  
  “Ты сумасшедший, если думаешь, что можешь просто проникнуть внутрь и осмотреться. “Это называется изяществом”, - сказал Макгарви. “Теперь давайте зайдем в очень людный ресторан. У нас с тобой будет громкий спор.
  
  
  EN GEDI
  
  
  Макгарви остановил маленький темно-синий "фиат", который он угнал с боковой улицы в Тель-Авиве, на обочине и выключил фары.
  
  Внизу, в долине, примерно в двух милях отсюда, находилась ядерная исследовательская станция Эн-Геди, освещенная, как маленький городок на берегу Мертвого моря. Слабая струйка пара поднималась из одной маленькой градирни. Даже с такого расстояния он мог видеть некоторую активность внутри комплекса. Если бы оружие было сложено там, внизу, израильтянам пришлось бы вести тяжелую битву с первого дня. Если бы они слишком усиленно охраняли это место, это привлекло бы внимание к тому факту, что происходило нечто большее, чем исследование. Если бы они были слишком расслабленными, это привело бы к проникновению. Лоррейн устроила убедительное представление, повысив голос так громко, что все в ресторане остановились и посмотрели на них. Она вскочила и собралась уходить, но он успел схватить ее за руку. Она немедленно развернулась и влепила ему пощечину.
  
  “Ты сукин сын”, - крикнула она и потопала прочь. Макгарви бросил достаточно денег на их счет и поспешил за ней, но она была уже на полпути вниз по улице. “Тогда уходи, сука”, - крикнул он, развернулся и умчался в противоположном направлении. В первые шестьдесят секунд команда Моссада, которая наблюдала за ними, была сбита с толку. Это было совсем не то, чего они ожидали. Макгарви легко смог отделаться от одного человека, который отделился, чтобы последовать за ним, вернулся в район многоквартирных домов, нашел "Фиат" и направился из города.
  
  Его щеку все еще жгло, и он протянул руку, чтобы потереть ее, слабая улыбка появилась на его губах. Он сказал ей сразу возвращаться в отель и начинать собирать вещи, никому не сказав ни слова. Он надеялся, что она сделала именно это.
  
  Ему давным-давно сказали, что если войти через черный ход невозможно, всегда можно попробовать через парадный. Фокус был в том, чтобы подобрать ключ. Троттер хотел, чтобы он подтвердил существование здесь запасов оружия. Выход через заднюю дверь мог привести к его гибели, поэтому его снабдили ключом. Это пришло вместе с его оружием в дипломатической сумке. Он вытащил из кармана пластиковый значок инспекционной службы НПФ, прикрепил его к лацкану и включил фары. Он отъехал от обочины дороги и направился вниз, в долину. Большую часть пути он ехал медленно, но уверенно, удерживая машину на прямой. Становилось поздно, почти полночь, и другого движения на дороге не было. Внизу шоссе поворачивало на юг. Широкая дорога вела на восток на двести ярдов к главным воротам исследовательского центра. Все, что движется по шоссе в непосредственной близости от въездной дороги, будет тщательно контролироваться. Примерно через каждые триста ярдов от внутренней ограды возвышались сторожевые вышки. Когда он приблизился к подъездной дороге, Макгарви немного ускорился, затем ударил по тормозам, когда он развернул машину влево, почти столкнув ее с шоссе. Когда он, наконец, выправил машину, он свернул на подъездную дорогу и, пошатываясь, поехал к главным воротам, виляя из стороны в сторону, попеременно нажимая на тормоз и акселератор. Двое мужчин вышли из сторожки и наблюдали за ним. Секунду спустя один из них поспешил обратно внутрь, в то время как другой обошел барьер и начал размахивать руками. Макгарви в последний момент перегнулся через руль и позволил машине медленно проехать последние несколько ярдов, мягко врезавшись в ограждение, его голова отскочила от колеса, а затем легла на клаксон. Кто-то что-то кричал, и мгновение спустя дверца машины распахнулась, и его оторвали от руля. Он позволил своим глазам затрепетать.
  
  “Сердце...” - пробормотал он, запинаясь. “Это мое ... сердце. Машину уже окружали четверо или пятеро вооруженных охранников, а другие бежали с территории комплекса.
  
  Руки теребили пластиковый значок на его лацкане. Макгарви открыл глаза и посмотрел в обеспокоенное лицо молодого солдата.
  
  “Пожалуйста, помоги мне”, - прошептал он. “Сердце мое “Все в порядке, успокойся”, - сказал солдат. Он крикнул что-то на иврите через плечо.
  
  Макгарви показалось, что он различил английские буквы NPT, и охранник повернулся к нему. “Скорая помощь едет. Просто успокойся. У вас есть с собой какие-нибудь лекарства ”Нет ... ничего”, - прошептал Макгарви, пытаясь схватить молодого человека за тунику. “Помоги мне“, теперь полегче”, - сказал солдат. Он взял значок Макгарви NPT и передал его одному из других солдат, который сказал что-то на иврите. В течение девяноста секунд машина скорой помощи с ревущей сиреной и мигающими синими огнями выехала из здания учреждения, проехала через ворота и остановилась рядом с машиной Макгарви. “Я не хочу умирать” прошептал Макгарви. “Теперь с тобой все будет в порядке”, - сказал солдат. “Просто лягте на спину и расслабьтесь”, - солдат отошел в сторону, когда к нему подбежали два санитара скорой помощи. Один из них расстегнул рубашку Макгарви и прослушал его грудь стетоскопом. “Это больно”, - прошептал Макгарви. “У вас боли в груди”, - спросил дежурный. “Твое сердце звучит хорошо”
  
  “Господи, как больно ... трудно дышать”
  
  “Давайте отвезем его в клинику”, - крикнул санитар. С помощью другого санитара и одного из солдат они вытащили Макгарви из машины, положили его на каталку и начали пристегивать ремнями, но он сопротивлялся им. “Нет … Боже, нет ... “Хорошо, никаких ремней”, - сказал санитар, и они перекатили его к машине скорой помощи и положили внутрь. Один из них сел сзади, а другой поспешил обойти спереди и сел за руль. Когда они начали двигаться, дежурный надел манжету для измерения артериального давления на левую руку Макгарви. Макгарви мог видеть из окон, как они проезжали через внутренние ворота. Он потянулся к пояснице, схватил пистолет и, оттолкнув служащего назад, сел, доставая пистолет. “Я не хочу тебя убивать”, - сказал он.
  
  
  EN GEDI
  
  
  Санитар скорой помощи уставился с открытым ртом в ошеломленном неверии, когда Макгарви сдернул манжету для измерения кровяного давления и перекинул ноги через борт каталки. “Если вы будете сотрудничать со мной, я обещаю, что никто не пострадает ” Водитель еще не подозревал, что что-то не так. Дежурный с Макгарви не произнес ни звука. “Сними свою форму”
  
  Настойчиво сказал Макгарви. Сейчас. I I Служащий поспешно начал расстегивать свою белую тунику, когда Макгарви развернулся, открыл дверь кабины и приставил дуло своего пистолета к основанию головы водителя. Он мог видеть через лобовое стекло, что они подъезжают к аптеке. В ресторане Лоррейн быстро нарисовала ему схему заведения. Вентиляционные отверстия и оборудование для обдува, если бы они существовали, скорее всего, были бы расположены где-то поблизости от здания вторичного энергоснабжения. Она смутно помнила кое-что из одного из своих ранних инспекционных туров. Как ей сказали, будут процедуры, если само здание реактора когда-нибудь понадобится опечатать. Людям внутри понадобится аварийный запас воздуха.
  
  “Произошел несчастный случай в здании вентиляционного отделения”, - тихо сказал Макгарви. Водитель дернулся, как будто в него выстрелили. Он начал разворачиваться, но Макгарви сильнее прижал пистолет к его шее. “Я не хочу убивать тебя или твоего партнера, но я это сделаю, если ты не будешь полностью сотрудничать со мной. Вы понимаете?” Водитель с трудом сглотнул, но кивнул. Служащий, сопровождавший Макгарви, снял тунику и снимал брюки. “Сбавь скорость и поверни здесь”
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите”, - заикаясь, произнес водитель. “Какое здание с вентиляцией? Я не...”
  
  “Я думаю, что ты понимаешь”, - сказал Макгарви. “Это будет большое здание рядом с электрогенераторами”
  
  “Это G-3 между зданием реактора и градирней”, - сказал служащий сзади. “Ради бога, делай, как он говорит, Миша” Водитель сбавил скорость. Они были всего в двадцати ярдах от задней части аптеки. Он сказал что-то на иврите. Макгарви взвел курок "Вальтера". “Сейчас”, - потребовал он. “Да, да, я делаю это”, - закричал водитель и еще больше сбавил скорость, описывая машину скорой помощи по узкому кругу. “Выключить сирену”, - приказал Макгарви. Водитель сделал, как ему сказали. “Теперь все просто. И я не хочу, чтобы ты останавливался ни перед чем, ни перед чем , ты понимаешь это”
  
  “Да, сэр” Макгарви повернулся к другому дежурному, который теперь сидел в шортах и ботинках. “Мне нужна хирургическая лента и пакет марли”, - сказал он. Пока санитар рылся в принадлежностях скорой помощи, Макгарви снял куртку и надел белую тунику, застегивая ее поверх рубашки, не спуская глаз с водителя. Теперь службе безопасности не потребуется много времени, чтобы понять, что что-то не так, и выдать всеобщее предупреждение. Брюки служащего были немного малы, но они были мешковатыми, так что он смог натянуть их поверх собственных брюк. Он встал с каталки и заставил санитара занять его место, лежа лицом вверх. “Мы приближаемся к этому сейчас”, - отозвался водитель. “Пятьдесят метров”
  
  “Ты можешь въехать внутрь здания”
  
  “Я не знаю”
  
  “Попробуй”, - сказал Макгарви.
  
  Он повернулся к другому санитару и быстро привязал его к каталке, засунув в рот мужчине комок марли, а затем заклеил еще больше марли ему на лицо, как будто он был серьезно ранен. Машина скорой помощи снова начала замедлять ход. Он схватил стетоскоп, обмотал его вокруг шеи, а затем пополз вперед, на сиденье рядом с водителем. Мужчина был сильно взволнован, его глаза практически вылезли из орбит от страха. Пока сигнал тревоги не прозвучал. Но теперь осталось бы недолго. Они приближались к большому трехэтажному металлическому зданию, два приземистых штабеля возвышались на пять футов над плоской линией крыши. Окон не было, но на передней и боковых стенах были большие служебные двери, обе закрытые, по бокам от которых находились двери поменьше. Здание могло вместить практически все, и, вероятно, использовалось как склад запчастей и оборудования, даже если в нем также размещалось оборудование для ламинарного обдува, о котором ему рассказала Лоррейн Эбботт. “Им пришлось бы прятать это на виду, чтобы никто из Инспекционной службы НПФ не узнал, что это такое”, - с горечью сказала она.
  
  “Но у тебя не было причин подозревать”, - Она слабо улыбнулась. “Ты забываешь, что это наша работа. Но я думаю, мы были ослеплены тем фактом, что Израиль эксплуатировал исследовательский реактор, который, как мы все думали, использовался для производства топлива ”, - Она покачала головой. “Так оно и есть, конечно. Но мы никогда не думали искать доказательства наличия запасов оружия”
  
  “Это я и попытаюсь выяснить”, - сказал он. “Черт возьми, они тебя пристрелят”, - снова настаивала она. Он ухмыльнулся. “Если они это сделают, это докажет, что все, что они пытаются скрыть, чертовски важно”
  
  “Ты сумасшедший”
  
  “У меня есть работа, которую нужно сделать”, - сказал он. “Остановитесь у главного служебного входа”
  
  Макгарви сказал водителю. “И включите сирену” Водитель нервно развернул машину скорой помощи и остановился перед дверью. Он щелкнул выключателем сирены, ревущие возгласы эхом отразились от зданий. Мужчина в боевой форме вышел из одной из дверей поменьше. “У нас чрезвычайная ситуация”, - проинструктировал Макгарви водителя, уперев дуло своего пистолета в бок мужчины. Водитель высунулся из открытого окна и сказал что-то на иврите. Солдат, который был вооружен, что-то крикнул в ответ. Макгарви сильнее вдавил пистолет в бок водителя , и мужчина крикнул что-то еще. Мгновение спустя солдат вернулся в здание, и большая служебная дверь начала открываться. “Что он сказал”
  
  “Он сказал, что не знает ни о какой чрезвычайной ситуации здесь. Но он примет нас, только в пределах зоны погрузки. Он должен забрать своего сержанта. “Хорошо, теперь послушай меня”, - сказал Макгарви. “Мы собираемся проехать прямо через зону погрузки, до задней части здания, если сможем проехать так далеко”
  
  “Они откроют огонь..”
  
  “Не в машине скорой помощи. Кроме того, мой пистолет намного ближе к тебе, чем их. Ты меня понимаешь” Молодой водитель разрывался между двумя вариантами, оба из которых пугали его до полусмерти. Но то, что сказал Макгарви, было правдой. Он кивнул. Когда дверь была открыта на три четверти, солдат жестом пригласил их проезжать. “Сейчас”, - сказал Макгарви.
  
  Водитель вдавил ногу в пол, и машина скорой помощи рванулась вперед мимо испуганного солдата в похожее на пещеру здание. С потолка свисали большие светильники, освещавшие переднюю треть интерьера, которая, очевидно, использовалась как складское помещение. Высокие ящики были сложены, в некоторых случаях почти до стропил, на длинных поддонах, которые образовывали ряды и дорожки. Слева они миновали четыре джипа и два крытых брезентом грузовика, припертых к стене, а затем переулок резко повернул направо, глубже в недра здания, темнота сомкнулась вокруг них.
  
  Макгарви протянул руку и выключил сирену скорой помощи, и внезапно он услышал громкий рев клаксона. Внутри здания. Тревога определенно была поднята. Они промчались мимо того, что, как показалось Макгарви, было электрическими распределительными шкафами, что-то, что, по словам Лоррейн, он мог увидеть, а затем полоса внезапно снова повернула налево, водитель чуть не пропустил поворот. Машину скорой помощи занесло, врезавшись боком в один из шкафов с огромным дождем искр, прежде чем водитель восстановил контроль. Переулок сразу же вывел в широкое, тускло освещенное пространство, где из бетонного пола выступало нечто похожее на ряд широких вентиляционных отверстий. “Бинго”, - сказал Макгарви. Двое солдат в боевой форме выбежали из тени стремглав, их пистолеты-пулеметы "Узи" были сняты с плеча. Водитель ударил по тормозам, разворачивая машину скорой помощи вправо, отправляя ее в очередной занос, в тот самый момент, когда солдаты открыли огонь.
  
  “Вниз” - крикнул Макгарви, подтягивая перепуганного молодого водителя ниже уровня лобового стекла, которое разлетелось дождем осколков. Машина скорой помощи содрогнулась и полностью остановилась у одного из вентиляционных отверстий, перекосив его. Макгарви распахнул свою дверь и выпрыгнул, пригибаясь, когда он промчался вокруг наполовину смятого вентиляционного отверстия в темноту. “Не стреляйте!
  
  Не стреляйте”, - крикнул он на бегу. Очередь из автоматического оружия срикошетила от бетонного пола в десяти футах позади него. Макгарви остановился за другим вентиляционным отверстием, рывком открыл сетку, которая закрывала воздухозаборник, и просунул голову внутрь. Темнота была непостижимой.
  
  Но он слышал, как работает механизм, и он определенно чувствовал, что вентиляционное отверстие всасывает воздух в шахту, а не наоборот.
  
  На складе внезапно воцарилась тишина, поскольку сигнал клаксона оборвался. Слева он услышал, как кто-то бежит, а затем остановился. Кто-то крикнул что-то на иврите, и другой мужчина, стоявший дальше, ответил. Все больше солдат врывалось с передней части здания. Макгарви прикинул, что у него осталось меньше полминуты. Он нашел большую часть того, что искал. Но не весь. Если оружие хранится под землей, оно будет находиться очень глубоко. Возможно, двести футов или больше, сказала ему Лоррейн Эббот. Он выбросил патрон из своего "Вальтера", а затем, сунув пистолет обратно в карман, опустил пулю в вентиляционную шахту, навострив ухо, чтобы услышать, когда она достигнет дна, тихо считая секунды. Пять секунд спустя он услышал слабый стук, когда пуля ударилась о дно. Плюс-минус триста футов, подсчитал он. Глубоко. Достаточно глубоко для склада оружия. Пришло время спасти его собственную жизнь. Он отвернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как приклад "Узи", описав крутую дугу, направляется к нему, но не успел защитить голову, поскольку она с тошнотворным хрустом соприкоснулась, и он упал.
  
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  
  Было всего шесть вечера, когда Троттер решил, что он мало чего еще может добиться из своего офиса. До сих пор они ничего не слышали от Макгарви, но тогда он и не ожидал многого от чего-либо так скоро. Выключив свет в своем офисе на третьем этаже, он взял свой портфель и вышел на улицу. Его секретарша ушла на полчаса раньше, и коридоры уже заполнялись для ночной смены. Через три двери он набрал пятизначный код доступа, который впустил его в Операционный центр. Там OD отслеживал все входящие вызовы и сообщения для операций, которые в настоящее время находились в списке критических. Это была его работа - провести предварительную оценку, а затем связаться с соответствующим отделом, если потребуется немедленное продолжение.
  
  Троттер поскрежетал зубами в этом отделе в первые дни и все еще сохранял интерес к оперативникам, которым было поручено дежурство по передозировке.
  
  Он взял за правило регулярно заходить, чтобы поговорить с ними, узнать их лично. Кроме того, он беспокоился о Макгарви. Не столько ради физической безопасности этого человека, он показал, что способен позаботиться о себе, сколько из-за того ада, который Макгарви, казалось, всегда оставлял за собой. На этот раз они имели дело с чувствительным союзником. Том Данбар, ведущий утренней смены, оторвал взгляд от своей консоли, когда вошел Троттер. Он был серьезным выпускником Гарварда, который в возрасте тридцати лет уже продемонстрировал свой характер и утонченность на двух важных зарубежных должностях. Он будет переведен в российское отделение в течение следующих нескольких месяцев, готовясь к назначению в Москву. Самый большой. “Сегодня вечером в трущобах, Джон”, - спросил он. “Я на пути домой. Может быть, приготовим стейк, выпьем пару кружек пива”, - сказал Троттер. Он жил один в большом доме за рекой с тех пор, как несколько лет назад умерла его жена. На самом деле он намеревался выпить бокал вина и, возможно, съесть сэндвич, а затем лечь спать. Конечно, втирай это. Я застрял здесь до полуночи, а утром мне нужно первым делом вернуться на медосмотр”
  
  “Нет покоя нечестивым”, - съязвил Троттер. “Что-нибудь еще по Standhope”
  
  СТЭНДХОУП был сгенерированным компьютером оперативным названием для назначения Макгарви в Израиль. Но это было вслепую. Лишь очень немногие люди в Агентстве на самом деле знали подробности. Это число не распространялось на OD, который просто работал из короткого списка. Если что-нибудь вообще поступит, у него был список из четырех человек, которым нужно позвонить: генералу, главному юрисконсульту Агентства, DDO и, конечно, Троттеру. “За последние полчаса ничего”, - сказал Данбар. “Было ли что-нибудь со вчерашнего вечера, о чем мне следует знать” Троттер покачал головой. “Наверное, нет. Это только начало”
  
  “Твой ребенок”
  
  “В некотором смысле. В любом случае, я буду дома, если что-нибудь случится. Я был бы признателен за звонок, несмотря ни на что ”
  
  “Конечно”, - сказал Данбар. “Наслаждайся своим стейком”
  
  “Спасибо, я так и сделаю”, - сказал Троттер и ушел, спустившись на лифте на первый этаж, сдав свой пропуск охране у двери и направляясь через парковку к своей машине. Так было всегда, подумал он, в первые критические часы операции. Однако на этот раз все было хуже, потому что они не только шпионили за дружественной нацией, они использовали для этого вольнонаемных. Генерал так и не ответил на его прямой вопрос о том, какой была бы позиция Агентства, если бы операция развалилась. “Посмотрим” было лучшим, что он смог выдавить. Он только что добрался до своей машины, когда кто-то побежал через парковку от главного входа. “Мистер Рысью.
  
  Подождите, сэр”, - крикнул мужчина. Он был одним из сотрудников службы безопасности на стойке регистрации. Троттер автоматически потянулся к лацкану пиджака, чтобы проверить, не забыл ли он сдать свой значок, но вспомнил, что сдал.
  
  “Это генерал, сэр”, - пропыхтел охранник. “Он хочет, чтобы ты поднялся наверх на двойном” что-то сжало живот Троттера, и он поспешил обратно через парковку.
  
  “Я только что получил звонок от Лоррейн Эбботт”, - сказал старший инспектор, когда Троттер вошел. Говард Райан, главный юрисконсульт Агентства, сидел за столом напротив Мерфи. “Макгарви установил с ней контакт”, - спросил Троттер. Старший инспектор указал ему на место рядом с Райаном. “Да, и она казалась очень расстроенной”
  
  “Там всего два часа ночи, что случилось”
  
  “Возможны большие неприятности для нас”, - ответил Райан. “Очевидно, он направляется в Эн-Геди”, - сказал генерал. “Доктор Эбботт сказал мне, что он устроил небольшое шоу для их "хвостов" из Моссада и сумел вырваться на свободу.
  
  Это звучало как Кирк. “И с тех пор она ничего о нем не слышала”
  
  “Это верно”, - сказал генерал. “Он ушел несколько часов назад, и она думает, что существует очень большая вероятность того, что его арестовали или даже застрелили”
  
  “Конечно, она звонила не с гостиничного телефона”
  
  “Нет. Телефон-автомат на улице. Они могут назвать число, но дальше этого они не продвинутся”
  
  “Ну, мы дали ему задание”, - сказал Троттер. “Нам придется вытаскивать его оттуда, если он в беде”, - глаза генерала сузились. Он был в одном из своих опасных настроений. “Ты объяснишь это ему, Говард”
  
  “Нам придется отказать ему, если он действительно был арестован во время нахождения на военной территории”, - сказал адвокат. “Чертов Троттер начал, но Мерфи остановил его. “Я полагаю, он вооружен”, - сказал Райан. “Мы отправили это дипломатической почтой. Но помните, что он сделал для нас и израильтян в Германии. Давай просто не будем забывать об этом сейчас. И мы все-таки отправили его на это. Мы в долгу перед ним, сэр” - это назначение, “Что вы предлагаете”, - холодно спросил генерал.
  
  “Вы личные друзья с Иссер Шамир. Позвони ему ” И скажи ему, что”
  
  “Что была допущена ошибка, и мы хотели бы вернуть нашего мужчину целым и невредимым”
  
  “Он, естественно, спросит, что Макгарви делал в Эн-Геди”
  
  “Солги ему”, - сказал Троттер с невозмутимым лицом. Старший инспектор и Райан обменялись взглядами. “Если не считать этого, Джон. Допустим, что была какая-то веская причина, которая сделала такой вызов невозможным. Тогда что” Троттер чуть было не спросил, что может быть настолько убедительным, но удержался от вопроса. “Если не считать этого, я бы предложил, чтобы мы передали это президенту. Немедленно, этим вечером. Он может позвонить в личку. Они у нас в долгу.
  
  Они начали шпионить за нами первыми” Генерал наклонился вперед над своим столом, рукава его рубашки были закатаны, обнажая мощные предплечья.
  
  Теперь он откинулся назад, устраиваясь всем своим телом в большом кожаном кресле. Он кивнул. “Допустим, мы вытащим его оттуда, Джон. Что дальше ”
  
  “Зная Макгарви, если он действительно попал на объект, он выяснил то, что мы просили его найти для нас. Если результат положительный, если он сможет подтвердить существование их запасов оружия, тогда мы приступим к нашему первоначальному плану. Можно с уверенностью сказать, что Баранов не отступит ” генерал и Райан снова обменялись взглядами. “Ты говоришь здесь о приманке, не так ли”, - мягко сказал Райан. Это было то же самое, что сказал Макгарви.
  
  И это, конечно, было правдой. Но это был бизнес. “Я говорю об использовании ресурса с максимальной пользой”, - сказал он, не моргнув. Старший инспектор снова кивнул. “Если его опознали в Германии, они сделают все возможное, чтобы поймать его”
  
  “Да, сэр” - старший инспектор снова взглянул на Райана. “Я посмотрю, что можно сделать.
  
  Но, возможно, мы совершили ошибку. Возможно, нам следовало сказать израильтянам, что ”Першинг" был нацелен на Эн-Цеди"
  
  “Это бы вскрыло наши карты”, - сказал Райан. “Освобождение Макгарви тоже не принесет ни нам, ни ему большой пользы”
  
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  Лоррейн Эббот сидела в своем затемненном гостиничном номере, непрерывно курила сигареты и смотрела на темное Средиземное море. Хотя ночь была ясной, горизонт казался неясной чернотой. Далеко в море ей показалось, что она видит огни какого-то медленно идущего корабля, но затем он исчез, ее ночное зрение нарушилось, когда она закурила очередную сигарету. В десятый раз она сказала себе, что поступила правильно, позвонив Мерфи по специальному номеру, который он дал ей более трех лет назад. Его голос звучал уклончиво - конечно, это была открытая линия, - но он сказал ей немедленно возвращаться в отель и сидеть тихо. Он разберется во всем и вернется к ней. Калифорния только что казалась такой далекой. Ее первой ошибкой было держаться здесь, в Тель-Авиве. Она выиграла очки у Марка О'Ши, операционного директора инспекционной службы NPT, но она ничего не добилась, оставшись. Ее второй ошибкой было слушать Макгарви.
  
  Он был высокомерным, тщеславным, мачо-сукиным сыном. Таково было ее первое впечатление, и ничто из произошедшего с тех пор не изменило ее мнения. И он был шпионом. Не ее разновидность, не просто подслушивающая или наблюдающая, а законная шпионка с оружием. Джеймс Бонд в боевой раскраске Рэмбо. Ее тошнило от мысли, что она согласилась с ним.
  
  Мало того, что он серьезно поставил под угрозу ее положение здесь, в Исраэле, было возможно, что ее попросят уйти с ее должности в NPT, которая, хотя и не имела решающего значения для ее карьеры, обеспечивала ей … что? Она прокрутила эту мысль в уме. Выгорание, как назвал это глава ее отдела. “Ты можешь время от времени мотаться по всему миру.
  
  Это лучше, чем читать научную фантастику. Заряжает ваши батарейки”
  
  Что, если бы они застрелили его, та же мысль, которая заставила ее позвонить генералу, снова вторглась в ее сознание, и ее рука задрожала, когда она затушила сигарету в переполненной пепельнице. Кто-то был у двери. Ей показалось, что она услышала скрежет ключа в замке. Она обернулась в тот самый момент, когда дверь распахнулась, щелкнув цепочкой, и мгновение спустя в комнате зажегся свет. Там стояли двое мужчин с пистолетами наготове. Лоррейн в шоке поднесла руку ко рту, но обнаружила, что больше ничего не может сделать, даже позвать на помощь.
  
  В комнату ввалились двое других мужчин, один из них проверял ванную, а другой заглядывал в шкаф, в комод и даже под кровать. “Доктор Лоррейн Эббот” - спросил один из боевиков по-английски.
  
  Она кивнула, наконец обретя дар речи. “Кто ты”
  
  “Военная разведка, доктор”, - сказал стрелок. “Вы арестованы.
  
  ” Арест? Боже мой, по какому обвинению”
  
  “Шпионаж.
  
  Бледно-голубой фургон Volkswagen camper был припаркован на краю пляжа через дорогу от отеля Uri Dan. Двое молодых клерков из венгерского посольства были впереди, целовались, его рука была у нее под свитером, обхватив грудь. На заднем сиденье Аркадий Куршин наблюдал в бинокль за главным входом в отель. В настоящее время Макгарви не было в отеле. Ранее его видели уходящим в компании пока что неопознанной блондинки. Женщина вернулась вскоре после этого, ушла один раз и вернулась снова. “Кто она?" - спросил он мужчину, сидевшего рядом с ним. “Я пока не знаю”, - сказал Алексей Пиотровский, человек номер два КГБ в Израиле. “Но я знаю тех придурков, которые подъехали на том сером мерседесе”
  
  “Моссад”
  
  “Нет, АМАН. Вопрос в том, какого черта они здесь делают в этот утренний час ” Это могло быть из-за Макгарви, подумал Куршин.
  
  В тот момент, когда им сообщили, что он здесь, в Тель-Авиве, он вылетел прямо из своего отеля в Риме, где ждал дальнейших известий от Баранова. “У него может быть только одна причина находиться в Израиле в данный момент”, - объяснил Баранов. “Это из-за Першингов. Они знают, что мы преследовали Эн-Геди. Он пришел, чтобы выяснить это самому”
  
  “Либо это, либо скажите израильтянам”
  
  “Я так не думаю”, - ответил Баранов. “Но это дает тебе легкую возможность убрать его. Не пропустите”
  
  “Вот они идут”, - сказал Пиотровский. Куршин поднял свой бинокль как раз вовремя, чтобы увидеть, как из отеля выходят четверо офицеров АМАНА в штатском. Они привели с собой блондинку, ее руки были странно скованы за спиной. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что на ней наручники. Они арестовали ее. Он снова опустил бинокль. На что они здесь наткнулись? И где был Макгарви? “Я хочу знать, кто эта женщина, в течение часа”, - сказал он. Пиотровский взглянул на него и сглотнул.
  
  Это был один человек, подумал он, которого нужно было умиротворить любой ценой. “Да, товарищ”, - сказал он.
  
  
  БЕЛЫЙ ДОМ
  
  
  Роланд Мерфи побывал во множестве сложных ситуаций в своей жизни, но он никогда не был известен тем, что уходил от боя или опускал голову в знак покорности, независимо от того, как он вел бой. Однако это был день, когда дерьмо, скорее всего, попало в вентилятор. Он пошел на просчитанный риск, и оно собиралось вернуться и укусить его. Было всего семь тридцать. Президент согласился встретиться с ним в его кабинете.
  
  Он поднялся из-за своего стола, когда вошла Мерфи. Он был крупным мужчиной, который, как и генерал, предпочитал рубашки с закатанными рукавами и ослабленными галстуками и несколько лет назад занимал короткий срок в качестве директора ЦРУ. Он был серьезным человеком. “Гарри С сказал своим людям, что доллар остановился у его стола. Я говорю своим, что на этом дерьмо прекращается ”
  
  “У нас на руках развивающаяся проблема, господин Президент, которая может перерасти во что-то очень политическое”
  
  “Вы бы не были здесь в этот вечерний час, если бы это не было серьезно, генерал”, - криво усмехнулся президент. “Кофе”
  
  “На этот раз я бы предпочел что-нибудь покрепче”, - густые брови президента приподнялись. “Это серьезно”, - сказал он. Он налил им обоим по хорошей порции Jack Daniel's. Мерфи постучал себя по спине, поставил стакан, а затем извлек из своего портфеля несколько фотографий спутниковой разведки и разложил их на столе. Президент отставил виски в сторону, взял большую лупу и склонился над фотографиями, внимательно изучая каждую. “В Геди”, - спросил он. Да, сэр.
  
  Снимки были сделаны вскоре после полуночи по местному времени. Они появились на моем столе час назад”
  
  “У них там очередная тревога”
  
  “Возможно, кто-то был ранен. Это машина скорой помощи у главных ворот на первых кадрах. Он направлялся к аптеке, но затем повернул и поехал обратно через объект, въезжая в то, что мы на данный момент идентифицировали как склад ”
  
  “До этого момента”, - спросил президент. “Теперь мы считаем, что в здании может находиться что-то еще. Что-то, что может указывать на другую цель существования объекта”
  
  “А именно как склад оружия”
  
  “Теперь мы считаем, что это очень вероятно”
  
  “Русские тоже знают об этом, иначе они бы не провернули этот дурацкий ракетный трюк”, - сказал президент, качая головой.
  
  “Вы знаете, генерал, я нахожусь за этим столом сто шестьдесят три дня, но мне потребовалось вдвое меньше времени, чтобы утратить способность удивляться”, - Он взглянул на фотографии. “Это‘ не совпадение.
  
  “Нет, сэр, это не так”, - сказал Мерфи. “Но, боюсь, я допустил ошибку, которая может дорого нам обойтись”
  
  “Добро пожаловать в клуб”, - беззлобно сказал президент. “В какую переделку мы вляпались на этот раз”
  
  Мерфи извлек из своего портфеля тонкую папку светло-коричневого цвета. Сверху и снизу на нем стояли штампы "Совершенно секретно" - пара оранжевых полос по диагонали поперек обложки, под которыми была выбита надпись: STANDHOPE. Он передал его президенту, который не сделал немедленного движения, чтобы открыть его. “Мы считаем, что предыдущий инцидент в Эн-Геди, возможно, был связан с проникновением русских на объект, что привело их к захвату "Першинга”"
  
  “Да, мы это проходили”
  
  “У нас также есть очень веские основания полагать, что у русских есть осведомленный источник в Пентагоне. Кто-то, у кого были бы данные о радиолокационной системе наведения ”Першинга""
  
  “Тот, кого ты называешь Феликсом”
  
  “Да, сэр”, - сказал Мерфи, обхватывая себя руками. “Но стимулом для нашего расследования является и всегда было то, действительно ли израильтяне сохраняют запасы боеспособного ядерного оружия. В Эн-Геди или где-нибудь еще, если уж на то пошло”
  
  “Ваше обоснование того, что Валентин Баранов лично причастен”
  
  “Да, господин президент”
  
  “Он сверг вашего предшественника. Это вендетта?”
  
  “Нет, господин президент, это определенно не так”, - сказал Мерфи, стараясь, чтобы его голос звучал как можно более бесстрастно, позволяя значению его слов передать его гнев. “Извини, Роланд”, - сказал президент. “Но продолжай в том же духе”
  
  “Нам нужно знать, что происходит в Эн-Геди. “Вы послали кого-то туда”, - резко спросил президент. “И вы думаете, что его арестовали”
  
  Он снова взглянул на фотографии.
  
  “Наиболее вероятно, что он был арестован, да, господин Президент. Президент долго и пристально смотрел на него. Но когда Мерфи начал что-то говорить, президент покачал головой. “Подождите”, - он надел очки, открыл файл СТЭНДХОУПА и начал читать. Это заняло у него меньше пяти минут; как и Джек Кеннеди, он быстро читал. Когда он поднял глаза и снял очки, его рот был сердито поджат. “Да, генерал”, - сказал он. “Вы определенно совершили ошибку. Я бы никогда не разрешил это”
  
  “Тогда мы были бы остановлены на наших путях. Баранов почти наверняка попытается снова ” Мерфи решил, что, что бы ни случилось, он не собирается отступать. Президенты приходили и уходили, проблемы оставались. Если бы он хотел отставки своего директора, он бы ее получил, но Мерфи не собирался съеживаться. “Я мог бы оторвать тебе задницу за это”, - холодно сказал президент. “Но я, вероятно, так же виноват. Я должен был позвонить Пересу и рассказать ему о Першингах. Итак, вы видите, генерал, вы не единственный, кто допустил ошибку ” Ответа не ожидалось. “Что нам с этим делать, Роланд”
  
  “Мне нужны ваши полномочия, чтобы позвонить Иссеру Шамиру и рассказать ему, что мы знаем”
  
  Сказала Мерфи. “Время истекло, он поймет это”
  
  “Я буду лгать. Мы не были уверены до этого момента”
  
  “Вы хотите, чтобы он освободил Макгарви, одинокого рейнджера, который владеет самым важным государственным секретом Израиля”
  
  “Да, сэр”
  
  “Почему он должен делать это для нас”
  
  “Из-за продолжающейся угрозы Баранова.
  
  Мы намерены натравить Макгарви на Феликса в надежде, что это заставит Баранова действовать и вытащит Аркадия Куршина из подполья. По крайней мере, это может отсрочить новый удар по Эн-Геди, возможно, дав израильтянам достаточно времени, чтобы переместить свое оружие”
  
  “Вы пригласите Моссад принять участие в этом расследовании”, - спросил президент.
  
  “Естественно”, - сказал Мерфи, хотя до этого момента такая мысль ему в голову не приходила. “У нас тоже есть свои деликатные секреты, Роланд”, - сказал президент с опасными нотками в голосе. “Это будет строго контролируемая операция”, - Президент закрыл файл Стэндхоупа и откинулся на спинку стула. Он допил свой напиток. “Макгарви был связан с Барановым в прошлый раз, не так ли”
  
  “Да, сэр”
  
  “Баранов, естественно, затаил бы на него обиду”, Мерфи кивнул. “Если русские добьются успеха на этот раз, весь Ближний Восток может пасть. По меньшей мере, весь регион оказался бы втянутым в полномасштабную войну”
  
  президент собрал фотографии и досье Стэндхоупа и вернул их Мерфи. “У тебя есть мое разрешение, Роланд. Сделай свой звонок Шамиру. Давайте просто надеяться, что это не взорвется слишком сильно, потому что много людей начнут погибать ”
  
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  
  Иссер Шамир была чрезвычайно ранней пташкой. Мерфи знала это как факт. В далеком прошлом они были вместе, и когда их обоих повысили до руководителей соответствующих секретных разведывательных служб, они продолжили свои теплые отношения. Шамир даже был гостем Мерфи во время визита в Вашингтон несколько лет назад. Каждое утро он вставал до пяти, готовил себе чай, а затем отправлялся на долгую прогулку. Несмотря на это, Мерфи откладывал звонок значительно позже десяти часов, то есть в Тель-Авиве это было после шести утра. Он хотел, чтобы Шамир был хорошо отдохнувшим и бодрым. Он позвонил по номеру Шамира вслепую. Директор Моссада ответил после первого звонка, и у Мерфи навсегда осталось впечатление, что этот человек ждал звонка. “Ты знаешь, кто это”, - спросила Мерфи.
  
  “Да”, - ответил Шамир. “Давайте пройдемся” В данном случае израильтяне использовали телефонное шифровальное оборудование американского производства, как они начали делать почти десять лет назад, подобно секретным службам полудюжины других союзников. “Доброе утро, Иссер”, - сказала Мерфи, когда обмен был произведен. “Ты меня хорошо слышишь”
  
  “Да, все в порядке, генерал. Как погода в Вашингтоне”
  
  “Разогревается”, - усмехнулся Шамир. “И здесь тоже” У обоих мужчин не было сомнений, что они говорили об одном и том же предмете, и дело было не в погоде. “В Эн-Геди произошел еще один инцидент”, - сказал Мерфи. “Мы надеялись на облачность, но тогда у нас не может быть всего. “Я хотел бы предложить сделку”, - сказал Мерфи, переходя сразу к делу. “Да, я слушаю”
  
  “Я дам вам некоторую информацию, а затем вы дадите мне что-нибудь не менее важное” На тот момент не было никакой железной гарантии, что Макгарви был арестован, или, если бы он был, что он все еще жив. Но все признаки указывали на то, что что-то происходило там в то самое время, когда Лоррейн Эббот сказала, что он был там. Если и было что-то, во что Мерфи не верил, так это совпадения. “Мы всегда ценим все, что вы можете для нас сделать”, - уклончиво сказал Шамир. “Вы, конечно, знали о наших недавних проблемах в Западной Германии, связанных с ядерной ракетой "Першинг". “Конечно”
  
  “Мы только что узнали, что ракета была перепрограммирована. Его целью, которой он почти наверняка достиг бы, если бы его действительно запустили, был Эн-Геди ”
  
  “Понятно”, - сказал Шамир, и даже в этих двух словах Мерфи услышал удивление мужчины.
  
  “Человек, который остановил запуск, с большим риском для своей жизни, был одним из наших людей”
  
  “Настоящий герой”
  
  “Его зовут Кирк Мегарвей. И в этот момент он там, в Израиле”
  
  “Да, мы знаем это”
  
  “Нам нужно, чтобы он вернулся в Вашингтон, Иссер”
  
  “Что он здесь делает, генерал”, - многозначительно спросил Шамир. Пришло время, подумала Мерфи. В каждой операции наступали моменты истины, иногда настолько ошеломляющие, что они казались больше, чем жизнь. “Мы знаем, Иссер. Его послали подтвердить: “Шпионить за Израилем, это то, что вы мне говорите? Это то, что ты хотел сказать? Это именно то, что ты сейчас имеешь в виду”
  
  “Давай прекратим валять дурака”, - огрызнулся Мерфи. “Вот в чем дело”
  
  “Я слушаю”
  
  “Русские ворвались туда и почти наверняка знают, что происходит. Это единственная причина, по которой они могли пойти на такие экстраординарные меры, чтобы украсть "Першинг" и перепрограммировать его. Мы считаем, что операцией руководит Валентин Баранов, и он не остановится, вы это знаете. Мы также считаем, что у него есть агент, занимающий высокое положение в Пентагоне. Мы хотели бы, чтобы Макгарви вернулся сюда, чтобы найти его. В сложившихся обстоятельствах мы были бы готовы провести эту операцию совместно. Это отвечало бы нашим обоим интересам ” На линии было тихо. “Понятно ли я выражаюсь”
  
  “Отлично, генерал”, - отстраненно сказал Шамир. “Мне придется обсудить это с моим ... начальством. Я предполагаю, что вы делали или будете делать то же самое”
  
  “Президент ждет звонка от господина Переса, если до этого дойдет. Но я верю, что мы сможем уладить это между собой”
  
  “Я посмотрю, что можно сделать”, - сказал Шамир. “Но будет по крайней мере одно условие, на котором мы будем настаивать. ДНЯО необходимо держать в стороне от этого. Полностью”
  
  “Я не понимаю“доктора Эбботт был арестован ранее этим утром АМАНОМ по обвинению в шпионаже”
  
  “О, Иисус Христос” Мерфи тихо выругался. “Как скажешь”, - сказал Шамир.
  
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  Комната была большой, голые стены и потолок побелены, выложены плиткой из муки грубого помола, так что звуки казались резкими и угловатыми. Макгарви сидел в кресле посреди комнаты. Пятеро его следователей сидели за длинным столом или примостились на краю, лицом к нему. Наконец-то рассвело, и его голова раскалывалась. Он подозревал, что они были на конспиративной квартире Моссада где-то в Тель-Авиве или недалеко от него. Время от времени он слышал звуки уличного движения, и однажды ему показалось, что он, возможно, слышал корабельный свисток издалека. Лев Поток встал и подошел к Макгарви.
  
  Он был самым жестким из допрашивающих, теперь его лицо исказила гримаса отвращения. “Ты убийца, Макгарви, это мы знаем наверняка. Что мы хотели бы знать, так это кого вы планировали там убить ”
  
  “Никто”, - тихо сказал Макгарви, расслабляясь, экономя силы. К этому моменту Лоррейн Эббот уже поняла бы, что что-то пошло не так, и позвонила бы генералу. “Тогда что ты делал с опознавательным знаком NPT и пистолетом? Можешь ли ты сказать мне это ”
  
  “Пока нет”, - ответил Макгарви, давая тот же ответ, который он давал всю ночь.
  
  Агентство должно было решить, что сказать израильтянам.
  
  Он получил информацию, которую они хотели. “Пока нет”, - сказал Поток. “Это дерьмовый ответ. Что это значит”
  
  “Ты узнаешь в свое время” Поток внезапно развернулся и ударил Макгарви по лицу открытой ладонью, от удара Макгарви откинулся назад, чуть не опрокинув стул” Поговори со мной, ублюдок, или ты никогда не выйдешь из этой комнаты живым” Поток крикнул. Макгарви потряс головой, чтобы избавиться от тумана. Он протянул правую руку и коснулся верхней губы. Его пальцы были в крови. “Я скажу тебе вот что”, - сказал он. “Если ты сделаешь это снова, ты не выйдешь из этой комнаты живым”
  
  Поток хотел прийти за ним, Макгарви мог видеть это в его глазах. Но там было что-то еще, и это был не страх.
  
  “Лев”, - мягко сказал один из мужчин за столом. Поток отвернулся и вернулся к столу, где на мгновение заколебался, но затем снова повернулся лицом к Макгарви. Он прислонился к столу.
  
  Мы довольно много знаем о вас, Макгарви”, - сказал израильтянин, на мгновение снова успокоившись. “Например, мы знаем, что вы когда-то работали на ЦРУ и что еще пару лет назад вы были на пенсии в Швейцарии. Что произошло с тех пор, как”
  
  “Я переехал в Париж”
  
  “Да, и что ты делал в Германии на прошлой неделе” Макгарви ничего не сказал. Поток покачал головой. “У нас есть основания подозревать, что ракета "Першинг", которую вы так доблестно обезвредили, была нацелена на нас. За это мы благодарим вас. Мы не враги. “Если ты так много знаешь или догадался, тогда ты знаешь, что я тоже не враг”
  
  “Тогда зачем вы приехали в Израиль, мистер Макгарви? Я думаю, ты пришел шпионить, а не убивать кого-либо. Но почему? Ты в эти дни свободный работник, или тебя снова наняло ЦРУ”
  
  “Я пока не могу тебе этого сказать” Поток с отвращением всплеснул руками. “С нами вы вступаете на чрезвычайно опасную почву. В Израиле мы расстреливаем шпионов”
  
  “Возможно, тогда нам придется начать снимать и твою тоже”, - парировал Макгарви.
  
  Большим замешательством Израиля стало то, что их операция по краже планов американских крылатых ракет была раскрыта ФБР. Иерусалим назвал это операцией “индивидуалистов”, заявлению, которому никто не поверил, но с которым все могли смириться. Поток снова начал нервничать.
  
  “Всем выйти из комнаты”, - приказал он. Остальные удивленно посмотрели на него. “Мы не можем этого сделать, Лев”, - сказал один из них. “Это прямой приказ, Абрахам; ты знаешь, что здесь поставлено на карту. Конец. Все вы”
  
  Мужчина начал что-то говорить на иврите, но Поток оборвал его. “Сейчас”
  
  он кричал. “Хорошо”, - сказал мужчина, встал и вышел из комнаты с остальными тремя, не оглянувшись. Когда дверь закрылась, Потоку удалось натянуто улыбнуться. Он протянул руку и выключил магнитофон. “Теперь остались только ты и я. Макгарви не хотел причинять боль человеку, который всего лишь выполнял свою работу наилучшим образом. Он знал, как. Его спина была прижата к стене. Дважды всего за неделю самый важный секрет Израиля был раскрыт. Сначала русскими, а теперь ЦРУ. Но Макгарви не собирался просто сидеть сложа руки и принимать все, что Моссад хотел с ним сделать. Он напрягся. “Расскажи мне о своих отношениях с доктором Эбботт, ты трахаешься с ней”, - спросил Поток, вопрос был совершенно неожиданным. “О чем ты говоришь? “Она была под наблюдением.
  
  Когда вы с ней провернули свой маленький трюк, чтобы вы могли сбежать, ее арестовали. Прямо сейчас ее главной заботой, похоже, является твое благополучие”
  
  Макгарви был осторожен, чтобы не показать никакой реакции. Было ли у нее время позвонить генералу? Если нет, то Троттеру придется понять, что что-то пошло не так, и сообщить об этом. Но это может занять время. “Она не имеет к этому никакого отношения”, - сказал он. “Ах, ваша забота не менее трогательна. Но факт в том, что она действительно имеет к этому какое-то отношение. Достаточно, чтобы наше обвинение в шпионаже против нее осталось в суде. Но я задал тебе вопрос. Ты трахаешь ее”
  
  “В твою задницу”
  
  Поток схватил пистолет со стола и направил его прямо в голову Макгарви. “Один вопрос. Да или нет”
  
  “Вам будет трудно оправдать мою смерть, майор Поток”, - сказал Макгарви, впервые раскрывая, что он знал, кем и чем был Поток.
  
  “В тебя стреляли при попытке к бегству”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. Он сложил руки на коленях и скрестил ноги. Поток взвел курок пистолета, его прицел ни разу не дрогнул. “Каково это - поменяться местами, убийца? Я думаю, никто не будет оплакивать твою кончину” Дверь открылась. Взгляд Потока переместился за Макгарви. Либовиц сказал что-то на иврите, его тон определенно был настойчивым. Поток, казалось, заколебался. Либовиц сказал кое-что еще. Рука Потока с пистолетом медленно опустилась. Он снял курок с пистолета, несколько долгих секунд мрачно смотрел на Макгарви, а затем вышел из комнаты.
  
  
  ШТАБ-КВАРТИРА МОССАДА
  
  
  Поток сидел в ошеломленном молчании по другую сторону стола от Иссер Шамир. То, что ему только что сказали, подтвердило их худшие опасения и подозрения. Русские определенно знали об Эн-Геди и собирались уничтожить это место любой ценой. Датой было тридцатое июня.
  
  “Как я уже говорил ранее, Израиль находится в щекотливом положении”, - продолжил Шамир.
  
  “Мы не можем оказывать дипломатическое давление, не признав правду”
  
  “Вся работа ... все годы, безопасность” Шамир покачал львиной головой, его глаза были печальны. “Разве ты до сих пор не понял, что пытаться сохранить секрет сложнее, чем пытаться удержать воду в руках?
  
  В конечном счете невозможно”
  
  “Тогда оружие должно быть перемещено”
  
  “Я согласен. Но на это потребуется время, которое вы и мистер Макгарви предоставите нам ” Поток подался вперед. “Что”
  
  “У русских, по-видимому, есть источник в Пентагоне, некто, которого ЦРУ имеет под кодовым именем Феликс. Вы и мистер Макгарви собираетесь вернуться в Вашингтон, чтобы найти эту утечку и заткнуть ее ” Поток недоверчиво качал головой. “Я не понимаю “Информация о том, что русским нужно было перепрограммировать ракету ”Першинг" для удара по Эн-Геди, поступила из этого источника в Пентагоне"
  
  “Конечно, они не попытаются украсть еще одну ракету”, - утверждал Поток. “Каждая американская инсталляция в мире будет наблюдать именно за такой попыткой”
  
  “Возможно, ты прав, Лев, возможно, нет. Реальная проблема, как никогда ранее, несколько сложнее. Валентин Баранов спланировал этот удар.
  
  Твой мистер Макгарви остановил его два года назад. Как только он узнает, что Макгарви снова пытается помешать одной из его операций, русские почти наверняка пойдут за ним. “Он будет отмеченным человеком”
  
  “Да, но человек, которого нельзя недооценивать. Как только русские будут оттянуты, вам двоим предстоит остановить их. “Тогда я буду работать с ним”
  
  “Для него”, - поправил Шамир. “Это странный мир, не так ли”
  
  
  ИЕРУСАЛИМ: ПОСОЛЬСТВО ВЕНГРИИ
  
  
  Куршин едва мог поверить своим ушам.
  
  Он сидел в комнате связи в подвале посольства, куда он пришел, чтобы разузнать об американской сучке Лоррейн Эббот, и теперь ему сообщили, что она и Макгарви покинули Израиль. “Ты уверена”, - спросил он. Да, товарищ”, - сказал Пиотровский. “Я наблюдал, как они садились на рейс в Париж” Почему?
  
  Спросил себя Куршин. Сначала Макгарви исчез. Затем женщину арестовали, и теперь они вдвоем были на пути в Париж.
  
  Это не имело смысла. “Ты можешь попасть на борт этого рейса”
  
  “Нет”
  
  “Тогда мы их потеряем”, - закричал Куршин. “Простите меня, товарищ, но у нас действительно есть ресурсы в Париже. Выследить их оттуда должно быть несложно ” Этот ублюдок, конечно, был прав. Но Куршин все еще не мог избавиться от видения Макгарви, выдергивающего вилки из розеток Першингов, точно так же, как он мог бы отключить ночник.
  
  Однако они не собирались в Париж. Для них это был просто промежуточный пункт.
  
  Куршин был почти на сто процентов убежден, что они возвращаются в Вашингтон. “Убедись, что они не отправятся в Париж. Вероятно, они поменяют самолет. Для Вашингтона. Ты понимаешь”
  
  “Да, товарищ. “Как только они покинут французскую землю, ваша работа будет выполнена”
  
  Куршин швырнул трубку. В течение двадцати четырех часов, максимум сорока восьми, они были бы мертвы. Они оба. Он позаботится об этом сам.
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  Они пересели на другой самолет в парижском аэропорту Орли, и, как и на первом этапе путешествия, Лоррейн Эббот хранила неловкое молчание.
  
  Они путешествовали первым классом, и, пересекая Атлантику, ей удалось поспать несколько часов или, по крайней мере, притворилась, что поспала. Она была зла, что ее втянули в эту ситуацию против ее воли, и теперь это, вероятно, означало бы, что ее карьера пойдет прахом. В тот момент, когда они вернутся домой, она сказала ему еще до того, как они покинули площадку в Лоде, что отправится прямо в офис Инспекционной службы ДНЯО при ООН в Нью-Йорке, составит свой отчет, а затем изо всех сил постарается забыть о том безобразном инциденте, который когда-либо имел место. Пилот включил режим "747 не курить" и "Пристегнуться" Знаки "Пристегнись", и Макгарви легонько подтолкнул ее локтем. Ее глаза немедленно открылись, и она уставилась на него. “Мы заходим. Пристегни ремень безопасности”, - сказал Макгарви. Она выглянула в окно, прежде чем сделать, как он сказал ей. В этот момент он изучал ее затылок. У нее было право злиться, подумал он. Он поставил под угрозу ее жизнь и, конечно же, карьеру. Несмотря на то, что она была полевым инспектором NPT, в чьи обязанности входило выяснять подобные вещи, ее знание того, что на самом деле происходило в Эн-Геди, подвергало ее опасности. Он собирался попросить Троттера, чтобы Агентство сделало кое-что для нее. По крайней мере, до тех пор, пока с этим делом не разберутся. По крайней мере, она позвонила генералу перед своим арестом. Это то, что привело колеса в движение. Поток не вернулся, но через час после того, как он уехал, личные вещи Макгарви были ему возвращены, и его отвезли прямо в VIP-зал в аэропорту. Они забрали его сумку из отеля. По поводу его пистолета никто не стал комментировать. Лоррейн появилась пару минут спустя, так же удивленная, увидев его, как и он был удивлен, увидев ее. “С тобой все в порядке”, - спросил он, когда они остались одни всего на секунду или две.
  
  “Нет, благодаря тебе”, - отрезала она, ее взгляд остановился на толстой повязке на его голове. “Что ты им сказал”
  
  “Ничего”, - сказала она. “Потому что это именно то, что я знаю”, - Она отвернулась. Было всего два часа дня, когда они приземлились в аэропорту Даллеса, и Макгарви вместе с Лоррейн спустился по трапу на таможню. Молодой человек в костюме-тройке направил их прочь от прилавков и через дверь, которая вела прямо в терминал. “У нас есть машина, ожидающая вас”, - сказал он. “Кому-нибудь из вас понадобится медицинская помощь”
  
  “Кто ты” - многозначительно спросил Макгарви, прежде чем Лоррейн успела что-либо сказать.
  
  “О, извините, сэр”, - сказал молодой человек. Он достал удостоверение своего агентства. Его звали Стэнли Баркер “. Мистер Троттер послал меня забрать тебя”
  
  “Это просто замечательно”, - сказала Лоррейн. “Теперь, если вы меня просто извините, я должен позаботиться о рейсе в Нью-Йорк”
  
  “Извините, мэм”, - сказал Баркер, немного смущенный. “Но мне было приказано забрать вас обоих”
  
  “Я требую.
  
  “Мэм, мистер О'Ши ждет вас. Он попросил меня заверить вас, что на все ваши вопросы будут даны ответы”
  
  “Марк здесь, в Вашингтоне”
  
  “Да, мэм. В этом районе. У меня машина прямо снаружи, - она посмотрела на Макгарви, на ее губах появилась самодовольная усмешка удовлетворения. Макгарви полагала, что получит свои ответы, но они, вероятно, будут не теми, которые она хотела бы услышать. Пересекая терминал, Макгарви заметил по меньшей мере троих мужчин, которые, вероятно, были сотрудниками службы наблюдения ФБР, и он позволил себе расслабиться впервые с тех пор, как они покинули Израиль.
  
  Всю дорогу его не покидало неприятное чувство, что операция была слишком размытой. Их просто выгнали из страны и бросили на произвол судьбы. Учитывая характер его задания и тот факт, что они носили в своих головах буквальное будущее Израиля, он ожидал, что за ним будет слежка. Но до сих пор он никого не выбирал. Снаружи остановился темно-серый "Таурус".
  
  Баркер сел спереди, а они сели на заднее сиденье. Макгарви заметил по меньшей мере две машины наблюдения, одну сзади и одну впереди.
  
  Баркер повернулся на своем сиденье, когда они отъехали от тротуара. “Ваши сумки скоро принесут, не волнуйтесь”, - сказал он. “Куда мы направляемся?” - спросил Макгарви. “Фалмут”
  
  “Что” - спросила Лоррейн, подавшись вперед. “Это в Вирджинии”
  
  “Да, мэм, примерно в пятидесяти милях к югу отсюда”
  
  “Черт возьми, ты сказал, что Марк О'Ши встретится с нами”
  
  “Он там, внизу, ждет тебя”, - сказал Баркер. “Поверьте мне, доктор
  
  Эббот, это к лучшему. Ты поймешь, как только тебе это объяснят”
  
  “Кто-нибудь был замечен входящим”, - спросил Макгарви. Баркер посмотрел на него из-под прикрытых век. Он, наконец, покачал головой. “Мы так не думаем.
  
  По крайней мере, мы не заметили никакой необычной активности. Если они есть, они хороши”
  
  “Вы можете на это рассчитывать”, - сказал Макгарви, откидываясь на спинку стула и закуривая сигарету. Лоррейн следила за обменом репликами. “Что происходит?" - закричала она. “Вы, ублюдки, кто-нибудь, скажите мне, что происходит”
  
  “Да, мэм, как только мы доберемся туда”
  
  “И прекрати называть меня мэм”, - завизжала она.
  
  
  ФАЛМУТ
  
  
  Конспиративная квартира находилась на ферме площадью девяносто акров в нескольких милях от небольшого городка, река Раппаханнок граничила с участком на юге.
  
  Сам дом был двухэтажным в колониальном стиле, построенным на гребне холма с прекрасным видом в трех направлениях. Подъездная дорога вилась от второстепенного шоссе через густые заросли деревьев, которые временами образовывали навес над узкой дорогой. На самом деле заведением владела General Accounting, но Программой защиты свидетелей ФБР пользовались совсем недавно. Они припарковались у входа и поднялись по наклонной дорожке к широкому крыльцу. Прежде чем они вошли внутрь, Макгарви обернулся и посмотрел назад, на дорогу. Машины, которые приехали с ними из аэропорта, отъехали и их нигде не было видно. День был теплым и прекрасным. Сельская местность казалась мирной. В фойе их встретил хорошо одетый мужчина с поразительно голубыми глазами и слегка презрительным выражением лица.
  
  Макгарви никогда с ним не встречался, но почти сразу определил в этом человеке адвоката. “Какие-нибудь проблемы”, - спросил он Баркера. “Нет, сэр. Откуда-то Макгарви показалось, что он слышит приглушенный разговор. На верхней площадке лестницы стоял грузный мужчина в рубашке и брюках цвета хаки, охотничьих ботинках на ногах. Когда Макгарви посмотрел на него, он отошел. Он был вооружен M16 и выглядел серьезным. Что бы ни произошло или должно было произойти здесь, они определенно принимали это за реальность. Голубоглазый мужчина заговорил. “Я Говард Райан, главный юрисконсульт Центрального разведывательного управления, а вы, должно быть, доктор Эбботт”, - Он протянул руку, но Лоррейн проигнорировала ее, слегка приподняв правую бровь. “Не могли бы вы рассказать мне, что здесь происходит, мистер Райан”, - потребовала она. “Если это не доставит вам хлопот, то есть”
  
  “Конечно”, - спокойно сказал Райан. “Не хотите ли освежиться, прежде чем мы начнем”
  
  “Нет. Марк О'Ши здесь?” Райан кивнул. “Да, это он. Если хочешь, мы можем войти прямо сейчас. Они ждут тебя”
  
  “Это была долгая поездка, не морочь мне голову”, - грубо сказала Лоррейн.
  
  Взгляд Райана переместился на Макгарви. “Вы можете подождать в гостиной, мы будем у вас через полчаса”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Макгарви. “Это приказ, мистер Макгарви..”
  
  Райан начал говорить, но Троттер подошел к дверному проему в конце лестничного холла. “Все в порядке, Говард. Мы увидим их обоих” Макгарви и Лоррейн вернулись в кабинет, где их ждал Троттер. “Здравствуйте, доктор, я Джон Троттер, я тоже из Агентства. У нас здесь есть кое-кто, кого ты знаешь ”, - Он отошел в сторону. Толстый мужчина академического вида в пенсне как раз поднимался со своего места за длинным столом.
  
  “Марк” Лоррейн негромко вскрикнула и вошла. Макгарви был прямо за ней. Он мог видеть, что О'Ши был зол и встревожен. “Сейчас”
  
  Сказал Троттер, входя с Говардом Райаном, который закрыл дверь и запер ее. “Нам нужно о многом поговорить, и, боюсь, у нас очень мало времени, чтобы сделать это”
  
  
  КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА
  
  
  Теперь, когда у нее было хотя бы одно знакомое, дружелюбное лицо, Лоррейн Эббот отчасти восстановила уверенность, которую потеряла, когда ее арестовали в Тель-Авиве. “Что здесь происходит, Марк”, - спросила она своего босса. “Они тебе уже сказали”
  
  “Если вы просто присядете, доктор Эбботт, мы можем начать”, - сказал Троттер. “Нам еще многое предстоит сделать”
  
  ”Я не буду”, - огрызнулась на него Лоррейн. “Марк, мы можем убраться отсюда к чертовой матери? Теперь ” О'Ши покачал своей тяжелой головой. “Не сейчас”, - сказал он.
  
  “Послушай человека” Макгарви остался стоять у двери.
  
  Она бросила на него сердитый взгляд. “Я прослушал примерно столько, сколько хотел прослушать. Моя лаборатория будет ждать меня”
  
  “Мы взяли на себя смелость проинформировать их, что вы находитесь на расширенном задании в ДНЯО”, - сказал Троттей. “Ты что”
  
  “Пожалуйста, доктор Эббот, если вы просто присядете, я вам все объясню”.
  
  “Черт возьми...”
  
  “Сядь”, - сказал Макгарви. “Этот человек пытается спасти твою жизнь”
  
  “Я не..." - снова начала она, но затем кивнула и села, О'Ши рядом с ней, а Троттер и Райан через стол. Мегарвей продолжал стоять. “Прежде чем мы начнем, мой долг сообщить вам, доктор Эбботт, что эти слушания записываются на видео и что темы, которые будут обсуждаться, являются совершенно секретными. Вы не имеете права разглашать то, что здесь произошло, кому-либо за пределами этой комнаты, если вы не проинструктированы на это соответствующими полномочиями. Райан передал ей одностраничный документ и ручку. “Если вы поняли, что г-н Троттер только что сказал вам, пожалуйста, подпишите это; в нем изложены наказания за несоблюдение Закона о национальной тайне. Краска сошла с ее лица. “Я уже подписал это”, - сказал О'Ши. “Но ДНЯО...”
  
  “На данный момент вырезан. Просто подпиши это, Лоррейн. Она сделала это и подтолкнула бумагу обратно Райану, который положил ее в папку. Она была подавлена. Макгарви стало немного жаль ее. Она была умной, красивой женщиной, но до сих пор играла в игру любителя.
  
  Наблюдать за ее образованием было не из приятных. “Девятого июня этого года Инспекционная служба Договора о нераспространении ядерного оружия направила вас для расследования инцидента на ядерной исследовательской станции в Эн-Геди”, - начал Троттей. Лоррейн кивнула. “Вы сделали это вместе с британским ученым Скоттом Хейсом. Мистер Хейс, по-видимому, был удовлетворен тем, что ему показали.
  
  Мы видели его отчет. Но тебя там не было. Можете ли вы сказать нам, почему ”
  
  Снова Лоррейн обратилась к О'Ши за помощью, но он кивнул, чтобы она ответила на вопрос. “Я чувствовала, что они что-то скрывают”, - сказала она. Ее голос утратил свою резкость. “Что скрываешь”
  
  “Мистер Макгарви уже проинформировал меня”
  
  “Мы доберемся до этого, доктор. Как вы думали, что скрывали израильтяне”
  
  “В то время я не знал, но человеком, который встретил нас у ворот, был Лев Поток. Я случайно знаю, что он майор Моссада. “После того, как ваша инспекционная поездка была завершена, почему вы не вернулись домой и не составили свой отчет”
  
  “Я поговорил с Марком и сказал ему, что происходит кое-что забавное, и попросил его прислать все материалы, которые он сможет, об исследовательском центре. Информация о строительстве и запуске, то есть”
  
  “Ты искал что-то конкретное”
  
  “Да. “Не могли бы вы объяснить это нам”, - мягко подсказал Троттер. “Я подумал, что существует вероятность того, что израильтяне прячут расщепляющийся материал где-то внутри или под объектом.
  
  В частности, материал оружейного качества. Есть определенное оборудование …
  
  определенные вещи, которые они должны были бы сделать, чтобы поддерживать такое хранилище ”
  
  “Вы нашли что-нибудь в поиске документов”
  
  “В то время я не был уверен. Существовали определенные установки воздушного потока, которые предположительно должны были использоваться при аварийной ситуации в реакторном отделении. Я подумал, что, возможно, их можно было бы использовать для чего-то другого ”
  
  “Оборудование на месте”, - сказал Макгарви. Лоррейн подняла на него глаза. “Ты видел это? Ты на самом деле был внутри”
  
  “Не в самом хранилище оружия. Но оборудование для ламинарного обдува было там, разложенное примерно так, как вы сказали, что это может быть. И вентиляционные шахты глубокие. Возможно, триста футов”
  
  Она задумчиво кивнула. “Судя по их реакции, вы, должно быть, задели за живое” Троттер не повернулся, чтобы посмотреть на Макгарви, он продолжал смотреть на Лоррейн. “Итак, доктор, ваш вывод из всего, что вы видели и слышали относительно Эн-Геди”, - Она взглянула на Марка. “Если вы хотите спросить, верю ли я, что израильтяне хранят ядерное оружие в Эн-Геди, я не могу вам ответить. Если вы хотите знать, считаю ли я это возможным, я считаю.
  
  Очень вероятно, на самом деле” Теперь Троттер повернулся лицом к Макгарви.
  
  “Добрый доктор говорит, что ты проинформировал ее, Кирк”
  
  “Я рассказал ей все”
  
  Сказал Макгарви. “Все”, - отрезал Райан.
  
  “Да. “Ну, это все портит”, - сказал Райан с отвращением. “У тебя не было никакого чертового брифинга...” Макгарви перебил его. “Ее задница болталась на волоске.
  
  Я либо собирался ничего ей не говорить, либо собирался рассказать ей все. И это, советник, было моим обдуманным решением как полевого офицера, чья собственная задница была на кону”
  
  “При данных обстоятельствах я должен согласиться с Кирком”, - сказал Троттер.
  
  Глаза Лоррейн сияли. “Почему у меня такое чувство, что мне не понравится то, что будет дальше”
  
  “Это для вашей же безопасности, доктор”, - сказал Троттер. “Поверь мне, если бы был какой-то способ, вообще любой способ сделать это по-другому, мы бы”
  
  “О чем ты говоришь”
  
  “Тебе придется остаться здесь на ... несколько дней, возможно, чуть дольше”
  
  “Чушь собачья”, - огрызнулась она, вскакивая. “Я не собираюсь оставаться пленником в моей собственной стране. Во-первых, я не сделал ничего плохого, а во-вторых, у меня есть два исследовательских гранта и две команды, которыми я в настоящее время руковожу ”
  
  Я, я, я прошу прощения, Марк, ради бога”, - плакала она. Но О'Ши снова покачал головой. “Я ничего не могу с этим поделать, Лоррейн, прости. Я лучше обойдусь без твоего общества несколько дней или даже месяц, чем навсегда”
  
  “И они убьют вас, если найдут, доктор Эббот”, - сказал Троттер.
  
  “Кто они”
  
  “В данный момент это необязательно знать, - сказал Райан. “Русские”
  
  Вмешался Макгарви. Райан стукнул кулаком по столу.
  
  “Послушайте, мистер, с меня хватит вашего дерьма примадонны”
  
  Макгарви проигнорировал его. “Это будут те же люди, которые перепрограммировали "Першинг", чтобы нанести удар по Эн-Геди. Они знают, что там, и они не остановятся “.
  
  “Троттер”, - раздраженно потребовал Райан. “Давай выйдем на минутку, Кирк”, - сказал Троттер. “Пожалуйста. “Я уговорю их достать вам компьютер, возможно, запустить некоторые из ваших программ сюда, если это поможет.
  
  Но, несмотря ни на что, тебе придется оставаться здесь, вне поля зрения, столько, сколько потребуется ”, - Она изумленно качала головой. “Я в это не верю. “Верь в это”, - сказал Макгарви. Он повернулся, открыл дверь и вышел на лестничную клетку, где закурил сигарету. Троттер и Райан были прямо за ним, и Райан поворачивал. “Это было настоящее представление”
  
  “Советник, почему бы вам не заняться консультированием, а мне позвольте заняться шпионажем”, - сказал ему Макгарви. Он повернулся обратно к Троттер. “Они там, Джон. Я убежден настолько, насколько это возможно, даже не видев самого оружия”
  
  “С тобой все в порядке”, - спросил Троттер. “Просто отлично. Она спасла мою задницу, добравшись до "дженерал" до того, как ее забрали. У нее прекрасные инстинкты”
  
  “С ней здесь все будет в порядке, Кирк. Ты возвращаешься со мной в Вашингтон сегодня днем”
  
  Макгарви покачал головой. “Оставь мне машину, и я приеду завтра утром. Это были долгие сорок восемь часов. Мне не помешало бы поспать несколько часов”
  
  “Здесь все в порядке”, - сказал Троттер. “Я уверен, что это так.
  
  Утром я буду еще более уверен. Что мы собираемся делать теперь?
  
  Баранов не отступит, а Куршин все еще плавает где-то там ”
  
  “Ты идешь за ФЕЛИКСОМ”, - сказал Троттер. “Мы проинформируем вас утром”
  
  “Ваши люди составили краткий список”
  
  “Не такой короткий, как хотелось бы, но у вас будет приличная фора”
  
  “Увидимся утром”
  
  ”Конечно”, - сказал Троттер, - ”Мы оставим вам "Таурус". Райан хранил молчание, слушая обмен репликами. “Я думаю, было бы лучше, если бы ты сейчас вернулся с нами, Макгарви”
  
  “Я не”, - сказал Макгарви, начиная отворачиваться. “Что, ты уже трахаешь ее” Макгарви плавно развернулся на каблуках, схватил Райана за ворот рубашки и наполовину оторвал его от пола. “Мне уже второй раз задают этот вопрос, и, честно говоря, я начинаю от него уставать. Вы видели мое досье, советник”
  
  Райан смог сделать немногим больше, чем утвердительно пискнуть. “Тогда ты знаешь, кто я”, - прорычал Макгарви. “И разве твоя мама никогда не говорила тебе не злить убийцу”
  
  Была почти полночь. Легкий ветер стих, и вечер стал теплым и влажным. Макгарви стоял на боковом крыльце в тени, наблюдая за гравийной дорогой, которая исчезала в лесу по направлению к шоссе. Троттер оставил здесь четырех офицеров ФБР следить за безопасностью Лоррейн Эббот. Пока что он выбрал троих из них. Один в старом пикапе недалеко от сарая, другой недалеко от дороги, его белое лицо на мгновение мелькнуло в свете звезд, а третий на самом деле закурил сигарету дальше в лесу. “Я хочу поблагодарить вас”, - раздался голос Лоррейн Эбботт из открытого окна прямо позади него и слева. “Идите спать, доктор”, - сказал Макгарви.
  
  “Меня зовут Лоррейн”, - Макгарви улыбнулся про себя. “Я думал, твои друзья называют тебя доктор Эббот”
  
  “Ни у кого из них нет яиц”, - Ему пришлось рассмеяться. “Теперь ты говоришь как один из парней”
  
  “Вы когда-нибудь знали физика, который не был”
  
  “Не тот, кто похож на тебя”
  
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  
  Прошло много времени с тех пор, как Макгарви был в здании штаб-квартиры. В прошлый раз он с позором уехал и упаковал вещи в Швейцарию. Было странно возвращаться вот так.
  
  Проезжая по широкой дороге от главных ворот, где Троттер оставил ему пропуск на территорию, он увидел, что новая секция главного здания была завершена. Говорили, что русские пристраивают к зданию своих зарубежных операций здание на Окружном шоссе за пределами Москвы. Когда это здание было построено в 1972 году, оно было почти точной копией штаб-квартиры ЦРУ. Можно было с уверенностью сказать, что их новое дополнение будет очень похоже на ЦРУ. Шпионаж был большим бизнесом, и КГБ восхищался тем’ как американцы это делали.
  
  Он припарковал "Таурус" на стоянке для посетителей и прошел к главному входу в здание, где зарегистрировался и был обыскан с помощью металлоискателя. Сам Троттер спустился пару минут спустя, чтобы забрать его. “Она успокоилась”, - спросил он по пути на седьмой этаж. “Она все еще ворчит, но начинает понимать. Как насчет О'Ши - думаешь, он даст о себе знать”
  
  “Нет”, - сказал Троттер.
  
  Макгарви тоже так не думал. Человек был запуган. Но они, вероятно, заключили с ним какую-то сделку. В конце концов, его работа в значительной степени зависела от спутников-шпионов Агентства национальной безопасности. Инспекционной службе NPT было бы трудно обойтись без KHII.
  
  “Как насчет ее компьютера”
  
  “Баркер передаст это ей сегодня днем. Мы просто ждем, когда из Калифорнии поступят некоторые из ее исследовательских материалов” Троттер посмотрела на него. “С ней там все будет в порядке, Кирк”
  
  “Есть что-нибудь о Куршине”
  
  “Нет, он снова залег на дно”
  
  “Если он узнал о ней, он может что-нибудь предпринять”
  
  “Вот почему ты здесь”, - сказал Троттер. “Мы хотим, чтобы он приехал в Вашингтон после меня”
  
  “Что он и сделает, как только ты начнешь копаться в главном источнике Баранова”
  
  “Он довольно хорош, Джон”
  
  “Да, это он, но теперь мы знаем его цель”
  
  “И он знает, что мы знаем”
  
  Сказал Макгарви. Они должны были зарегистрироваться у сотрудников службы безопасности седьмого этажа, где их снова обыскали с помощью металлоискателя, прежде чем им разрешили пересечь коридор и пройти через стеклянные двери в огромный приемный кабинет директора ЦРУ. Лоуренс Даниэль как раз выходил из своего кабинета, примыкающего к кабинету генерала, с приятно нейтральным выражением лица, когда заметил Макгарви. “Привет, Кирк.
  
  С возвращением”
  
  Они пожали друг другу руки. Даниэль возглавляла наблюдательный совет, который рекомендовал уволить Макгарви. Макгарви был удивлен собственным самообладанием сейчас. Тем не менее, он много думал и много лет назад пришел к выводу, что ему в любом случае пора было уходить. Не имело значения, что Даниэль приняла решение за него.
  
  “Этот обход - это всего лишь работа на полставки”
  
  “Да, хорошо, они ждут нас внутри”, - секретарь DCI пропустил их, и они прошли в просторный кабинет генерала с великолепным видом на холмы на юго-западе. Говард Райан и еще один мужчина сидели напротив Мерфи, который поднялся из-за своего массивного стола. “Кирк Макгарви, я полагаю”, - сказал генерал. “Да, сэр”
  
  Сказал Макгарви, пересекая комнату и пожимая ему руку. “Я не верю, что вы знакомы с Филом Каррарой, нашим заместителем директора по операциям”
  
  “Нет”
  
  Сказал Макгарви. Каррара поднялся на ноги, и они пожали друг другу руки. “Вы проделали для нас адскую работу в Германии”, - сказал он. “Мне помогли”
  
  “Да, очень жаль Джима Ханта. Насколько я понимаю, он был хорошим человеком”
  
  “Да, он был”
  
  “Я полагаю, вы знаете Говарда Райана, нашего главного юрисконсульта”, - сказал генерал.
  
  Райан не потрудился подняться, а Макгарви даже не взглянул на него. “Да, сэр, мы встречались”
  
  В последовавшей неловкой тишине Мерфи указал им на три свободных стула. Это была странная маленькая группа, подумал Макгарви. Но тогда список необходимых сведений для этой операции пришлось бы сохранить очень маленьким. Вашингтон был городом, полным слухов, и Баранов получил свою долю из них. Основным предположением каждой секретной разведывательной службы было то, что у врага почти наверняка были свои люди в штате. Не очень часто Ким Филби, но, безусловно, случайный читатель или аналитик то тут, то там. Сверхчувствительные операции необходимости часто выполнялись с использованием латуни. “Я прочитал ночной отчет Джона, который включал доктора
  
  Оценка Эбботтом того, что вы нашли в Эн-Геди”, - сказал генерал.
  
  “И я думаю, что мы все здесь согласны - и президент согласен, - что у израильтян действительно есть боеспособное ядерное оружие, что оно хранится под Эн-Геди, и что русские знают об этом и, безусловно, предпримут свою следующую попытку уничтожить объект тридцатого июня. Это дает нам одиннадцать дней ” Дата была чем-то новым. Но Макгарви сохранял бесстрастное выражение лица. “У израильтян недостаточно времени, чтобы переместить склад и обеспечить хоть какую-то безопасность. “Нет, они также не подтвердили и не опровергли истинную цель Эн-Геди. Я говорил с Иссером Шамиром, а президент - с премьер-министром Пересом. Они, конечно, злы, что ты зашел так далеко, но когда мы объяснили нашу позицию - полностью объяснили ее - они согласились на твое освобождение. Зависит от двух вещей”
  
  “Первым было бы то, что Инспекционная служба ДНЯО должна была быть исключена из сделки”, - сказал Макгарви. “А как насчет второго”
  
  “Что вам нужна помощь в этом деле”, - сказал генерал. Он взглянул на Троттера. “Моссад”
  
  “Да”, - сказал генерал. “Я хочу, чтобы ты сразу кое-что понял, Макгарви. Я думаю, ты блестяще справился с Германией, но я думаю, что ты облажался в Эн-Геди. Это был чертовски глупый трюк, из-за которого тебя могли убить, и, конечно, разозлил нашего единственного союзника на Ближнем Востоке, который стоит данма ”
  
  “Я получил то, за чем меня послали”
  
  Сказал Макгарви. Он ожидал небольшой нравоучительной речи. “Я также хочу, чтобы вы поняли, что причина, по которой ваше имя всплыло в первую очередь, заключалась в том, как вы вели себя два года назад”, - Макгарви наклонился вперед. “Давайте прекратим нести чушь, господин директор”, - сказал он. “Мы все знаем, почему меня вернули в лоно общества. Меня используют как приманку для Баранова и его человека, который запускает, Аркадия Куршина” Райан начал что-то говорить, и Даниэль спрятала легкую усмешку, но генерал удержал их. “Ладно, прекратим нести чушь, Макгарви. Ты заставляешь меня нервничать, и это не потому, что ты индивидуалист, который хочет все делать по-своему, а потому, что ты убийца. Очень вероятно, что вы неуравновешенны, и, безусловно, вы опасны. “Скорее всего, вы правы, генерал, но в данный момент я нужен”, - сказал Макгарви, удивленный обидой, которую он чувствовал. Это было похоже на возвращение из Вьетнама заново. Он коснулся своего лица, вспоминая плевок. “Да, это так. Но если ты захочешь уйти, даю тебе слово, что никто по эту сторону Атлантики больше никогда тебя не побеспокоит ”
  
  “Я готов к поездке”
  
  “Почему”, - прямо спросила его Мерфи. Действительно, почему, удивился Макгарви. Он не знал, все было так просто. Или это было?
  
  Во что он верил? Правда, предположил он. Правосудие, хотя он и не видел многого из этого в своей жизни. Честь? Это было все? “Это работа”, - наконец сказал он. Генерал хмыкнул. Он бросил толстую папку через стол Макгарви. “Мы хотим, чтобы вы нашли Феликса для нас, и мы надеемся, что это заставит Аркадия Куршина выйти из подполья до тридцатого. Он попытается убить тебя, конечно. Мы хотим, чтобы ты убил его первым ”
  
  “А потом”, - спросил Макгарви, все еще не доставая папку. “Возвращайся туда, откуда ты пришел”
  
  Каррара, который провел большую часть инструктажа по делу ФЕЛИКСА, спустился в оперативный отдел на третьем этаже вместе с Троттер и Макгарви.
  
  “На этом уже было много последствий”, - сказал он. “НАТО поднимает шум по поводу нашей безопасности, и президент держит под жестким контролем весь этот беспорядок. И это полный бардак. Мы все здесь находимся под большим давлением. С добавлением израильтян все стало вдвойне сложнее”
  
  “Это бизнес”, - сказал Макгарви, снимая его с крючка для комментариев генерала. “Да. Дальше этим займется Джон. Он установит ваши процедуры отключения и меры безопасности. Удачи”
  
  “Да”
  
  Сказал Макгарви. ““Спасибо”
  
  “Он хороший человек”, - сказал Троттер, когда Каррара направлялся по коридору в свой кабинет. Макгарви повернулся к нему. “Они все такие”, - сказал он. “Или, по крайней мере, большинство из них так начинаются”
  
  “Я сожалею о том, что случилось наверху...”
  
  “Не стоит, Джон. Мерфи знает, о чем говорит. Возможно, единственный мужчина в этом городе, который знает. Ничего не изменилось” Троттер только покачал головой. “Давай встретимся с моим партнером из Моссада, может быть, он захочет рассказать мне, как мы внезапно назначили такую конкретную дату”.
  
  “Не здесь. С этого момента мы держим вас обоих на расстоянии вытянутой руки от Агентства. Приказ Мерфи. Мы приготовили для тебя место в Джорджтауне. Все должно быть в порядке в течение нескольких дней, может дольше. По крайней мере, у нас есть защищенные телефонные линии, входящие и выходящие”
  
  “Что-нибудь о противостоянии уже есть”
  
  “Нет, но будь осторожен”
  
  “Ты придешь”
  
  “Нет. Но я дам вам контактный номер и процедуры физической передачи”
  
  “Они попытаются снова”
  
  “В этом нет сомнений, Кирк, вообще никаких сомнений. Просто береги себя, и когда все закончится, я прослежу, чтобы с тобой обращались правильно. Я обещаю тебе это, Кирк. Клянусь Богом. “Конечно”, - сказал Макгарви.
  
  
  ДЖОРДЖТАУН
  
  
  Конспиративная квартира представляла собой трехэтажный особняк из коричневого камня в паре кварталов от Джорджтаунского университета в непримечательном, но явно дорогом районе. Макгарви припарковал свою машину у Военно-морской обсерватории и поехал на такси мимо этого места, высматривая что-нибудь или кого-нибудь необычного. Но он ничего не видел. Тем не менее, его инстинкты говорили ему, что Куршин был очень близко. Он почти ощущал это в воздухе.
  
  Паранойя? он задумался. С возрастом и опытом иногда приходит излишняя осторожность. Он вернулся на охоту, и только Троттер, казалось, присматривал за его задней дверью. И о каких именно последствиях говорил Каррара? Как и в любой операции, в которой он принимал участие, вопросов без ответов вначале было множество, среди них участие Моссада. “Мы помогаем им выбраться, Кирк. Естественно, они будут настаивать на том, чтобы подключить к операции одного из своих людей ”, - объяснил Троттер. “Мы говорим о советском агенте по проникновению где-то в Пентагоне. Это охватывает большую территорию” Троттер мрачно кивнул. “Мы все это знаем, но ваш арест поставил нас к стенке”
  
  Макгарви ничего не сказал. “Это будет зависеть от тебя, чтобы проследить, чтобы они не натворили слишком много бед ..”
  
  “Ради Бога, Джон, мы слишком долго существовали для такого рода дерьма. Поговори со мной. У Мерфи должны быть меры предосторожности. Я Я “Да, он знает”
  
  “Если они встанут у меня на пути, кто-то может пострадать”
  
  “Я знаю”, - сказал Троттер. “В этом мои руки практически связаны, Кирк.
  
  Я сделаю все, что в моих силах, чтобы держать их подальше от тебя, но когда дело дойдет до последнего анализа, это будет зависеть от тебя, заключу ли я мир с Моссадом”
  
  Макгарви не потрудился спросить, что он имел в виду под этим; он полагал, что достаточно скоро узнает. Он взял свою машину у Военно-морской обсерватории, припарковал ее на узкой боковой улочке в квартале от конспиративной квартиры и прошел остаток пути пешком, будучи достаточно уверенным, по крайней мере на данный момент, что за ним никто не следил. Поднимаясь по ступенькам в три часа дня, у Макгарви было впечатление, что он переходит из одного часового пояса в другой, и не важно, что было раньше, как только он переступит порог, пути назад уже не будет.
  
  Он вышел на лестничную площадку и несколько мгновений стоял в тени, прислушиваясь к звукам дома. Они будут одни, заверил его Троттер. “Полная конфиденциальность. Обсудите все, что вам двоим нужно обсудить, там, на конспиративной квартире, вдали от любопытных глаз и ушей, а затем делайте свою работу.
  
  Лев Поток, одетый в брюки цвета хаки и легкий свитер с V-образным вырезом, появился на верхней площадке лестницы. “Ты”, - сказал Макгарви, в очередной раз поражаясь собственному самообладанию. “Здесь есть немного холодного пива. Я думаю, нам с тобой нужно прояснить некоторые вещи между нами, прежде чем мы начнем ”
  
  “Еще бы”, - прорычал Макгарви, начиная подниматься по лестнице. Он последовал за Потоком по коридору в длинную, узкую гостиную с большими окнами-арками, которые выходили на улицу. Генератор белого шума был прикреплен к оконным стеклам, чтобы разговоры не могли быть услышаны снаружи. “Когда ты добрался до Вашингтона”, - спросил Макгарви. “Прошлой ночью”
  
  “Вас проинструктировали” Поток вошел в маленькую кухню общего пользования. Он вернулся с двумя бутылками пива, протягивая одну Макгарви. “Да. Мне разрешили прочитать дело Феликса”, - Он покачал головой. “Я думаю, этот человек причинил тебе большой вред. И для нас. “Кто вас проинформировал”
  
  “Говард Райан. Я полагаю, он главный юрисконсульт вашего агентства ..”
  
  “Я знаю этого человека”, - сказал Макгарви. Он подошел к окну, раздвинул шторы и посмотрел вниз, на улицу. Обычное движение, ничего необычного, но что-то было. “Кто знает, что ты здесь”
  
  “Премьер-министр. Мой босс. Несколько человек в разделе путешествий и истории ..”
  
  “И русские” Поток начал было возражать, но затем кивнул. “Вероятно, вы правы. “Ваш сервис ничем не отличается от любого другого”Вы высказали свою точку зрения", - сказал Поток. “Но прежде чем мы начнем, позвольте мне извиниться за ... Лод.
  
  “Ты делал свою работу”
  
  “Да. Но попытался бы ты убить меня, если бы я дал тебе пощечину во второй раз? ” Макгарви отвернулся от окна, где он изучал отражение израильтянина в стекле. “Да. Был ли это ответ, которого ожидал Поток, или нет, это не отразилось на его лице. “Я вижу”
  
  “Как ты сказал, нам нужно прояснить несколько вещей между нами. Ты работаешь на меня над этим проектом. Я не буду лгать тебе, и ты не будешь лгать мне. Когда это случится в первый раз, я посажу твою задницу на самолет обратно в Израиль”
  
  “Достаточно справедливо, с определенными ограничениями”, - осторожно сказал израильтянин.
  
  Какими бы ни были ваши инструкции, Пентагон не будет супермаркетом Моссада ”, Понял. Макгарви несколько секунд смотрел на него, пытаясь разобраться в собственном сознании, что именно он чувствовал, работая с этим человеком. Он был профессионалом, иначе его бы сюда не послали. Этого было достаточно? “Нам еще многое предстоит сделать”
  
  Сказал Макгарви. “Я собираюсь задать вам вопрос, за который вы скажете мне правду. А потом ты можешь задать мне вопрос, на который я честно отвечу ” Поток кивнул, в его глазах все еще была настороженность. “В Эн-Геди произошел инцидент, который расследовал ДНЯО. Это было зафиксировано нашим спутником наблюдения KHII. Мы считаем, что Советы проникли к вам.
  
  Это правильно”
  
  “Да. Его звали Бенджамин Ротштейн”
  
  “Где он сейчас? Он у тебя”
  
  “Он мертв. Где доктор Эбботт в данный момент ”
  
  “На конспиративной квартире ЦРУ примерно в пятидесяти милях отсюда. Действие ДНЯО исключено из этой операции до ее завершения. В это время политики должны будут договориться о какой-то сделке. Макгарви присел на край дивана. “Мы знаем, что хранится в Эн-Геди. Челюсть Потока сжалась.
  
  “Теперь, расскажи мне точно, что там произошло с Родистейном. Я хочу знать все” Израильтянин взглянул на окна. “Если я не смогу”, - спросил он. “Тогда наше общение заканчивается здесь и сейчас. Я не буду с тобой работать”
  
  “Это место прослушивается”
  
  “Мне сказали, что это не так”
  
  “Ты им поверил?” Макгарви пожал плечами. Иногда было трудно точно знать, во что он верил. “Я не думаю, что у кого-то из нас есть большой выбор.
  
  Они знают чертовски много больше, чем рассказали любому из нас. Но у нас есть работа, которую нужно сделать”
  
  “Да”, - сказал Поток. “Нам нужно выполнить работу, и она не будет приятной. У нас также не так много времени”
  
  “Нет. “В нас проникли дважды”
  
  Поток сказал. “В первый раз Ротштейном, который почти наверняка был русским, а во второй раз техником-ядерщиком по имени Саймон Ашер”.
  
  “Ротштейн был в хранилище? Он увидел оружие ” Потоку было очень неудобно. “Да. Ему удалось покинуть базу, и мы думаем, что ему удалось связаться со своим контактом и передать информацию ”
  
  “Что насчет Ашера, он тоже сбежал”
  
  “Нет. Мы также пока не нашли соединения с Россией. На самом деле, он родился в Нью-Йорке и получил образование здесь, в Штатах”
  
  “Что с ним случилось”
  
  “Он умер от радиационного отравления”, - сказал Поток. “Наши ученые говорят, что он пытался установить ... инициатор в одно из видов оружия.
  
  Но он допустил ошибку, разлил радиоактивный материал и умер. “Когда это произошло”
  
  “В тот же момент Ротштейн был в хранилище”
  
  “Это не имеет никакого смысла”, - сказал Макгарви наполовину самому себе. Что, черт возьми, ему сказали? “Если Ротштейн работал на русских, чтобы подтвердить существование ваших запасов оружия, тогда почему Ашер там, внизу, пытался уничтожить это место”, - Он поднял глаза. “Это то, что он пытался сделать, не так ли”
  
  “Да. Возможно, это была мера предосторожности. Ракета "Першинг" была бы отправлена, если бы "Ашер" потерпел неудачу. Но..”
  
  “Что”, - сказал Макгарви, подавшись вперед”
  
  Мы уже некоторое время отслеживаем телефонные линии венгерского посольства. У нас есть новая технология, которая позволяет нам делать это незаметно, независимо от того, насколько сложным является их телефонное оборудование. Была серия телефонных звонков между отделом советских интересов посольства и человеком, которого мы арестовали несколько дней назад.
  
  Они обсудили неудачу в Германии, и они сказали, что еще одна попытка будет предпринята тридцатого июня ” Это была дата, наконец.
  
  “Что насчет этого человека”
  
  “Его звали Виктор Воронский. Оперативный сотрудник КГБ, которого еще несколько месяцев назад видели в Дамаске. Возможно, что он был контактом Ротштейна. “Он мертв”
  
  “К сожалению. Он совершил самоубийство. Но не было упомянуто о попытке Ашера уничтожить объект ” Макгарви кивнул. “Значит, происходит что-то еще. Но это Баранов. Это то, как он работает”
  
  “Моя очередь”, - сказал Поток. “Было трое мужчин, которые угнали вашу ракету "Першинг". “Аркадий Куршин, чье досье я принес для вас. Ему удалось сбежать. И именно он предпримет следующую попытку. Иван Егоров, которого я убил. И восточногерманский специалист по ракетостроению по имени Дитер Шей. “Что с ним случилось”
  
  “Он был убит выстрелом в голову, вероятно, Куршиным, и оставлен там умирать.
  
  Он у нас здесь, в Вашингтоне. Он жив, но без сознания ” Разум Потока лихорадочно работал, Макгарви мог видеть это по выражению его лица. “Чтобы добраться до Аркадия Куршина, мы должны раскрыть Феликса. “Который почти наверняка является источником технической информации Баранова”, - сказал Макгарви. “Такого рода, который понадобился бы Куршину для управления ракетой”
  
  “Информация, необходимая их специалисту по ракетостроению для управления ракетой”
  
  Поток продвинул эту мысль на шаг вперед. “Поэтому, если мы сделаем заявление о том, что Дитер Шей жив и здоров, разозленный тем, что его собственные люди оставили его умирать, и что он готов сотрудничать с нами в раскрытии своего источника в Пентагоне, Куршин придет за ним. Щи будут приманкой”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Макгарви. “Но это еще не все.
  
  Я “Да”
  
  ”Куршин тоже придет сюда, чтобы убить меня”
  
  “Почему”
  
  “Я остановил его в Германии”
  
  “Это еще не все”, - снова кивнул Макгарви. “Это долгая история, Лев, которую мне придется рассказать тебе на ходу. Но это восходит непосредственно к Баранову. Этот человек назначил цену за мою голову.
  
  
  КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА В ФАЛМУТЕ
  
  
  Четырехместный вертолет "Рейнджер" снизился с юго-запада в третий раз за последние полчаса. Агент ФБР Том Силлс наблюдал за этим в бинокль с края поляны у подъездной дорожки. Он мог видеть пилота и трех других мужчин, один из которых поднес к глазам бинокль. Силлс включил свою портативную рацию.
  
  “Черт возьми, это та же самая птица. Мы уже получили что-нибудь от FAA ”
  
  “Только что с ними сошел с конвейера”, - сообщил по радио из дома Бейт Лангерфорд. “Зарегистрирован на компанию по недвижимости Bekins в Александрии”
  
  “Ну, мне это не нравится”
  
  “Они показывают собственность, Том. Делай это постоянно”
  
  “Я сказал, что мне это не нравится”, - рявкнул Силлс. “На этом проходе сукины дети изучали нас. Позвоните в оперативный отдел и попросите их отправить пару человек в Александрию - откуда бы ни вылетел вертолет - и проверьте этих парней ”
  
  “Господи, мы должны были вести себя сдержанно”
  
  “Сделай это сейчас, Берт, черт возьми”, - огрызнулся Силлс. Он отложил рацию и смотрел, как вертолет исчезает на северо-востоке. Он долгое время был полевым агентом, достаточно долго, чтобы доверять своим предчувствиям. И у него было плохое предчувствие насчет этого.
  
  
  СОВЕТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО: ВАШИНГТОН
  
  
  Когда Аркадий Куршин вошел в референтуру, самый секретный отдел посольства, в котором обсуждаются дела КГБ, в воздухе сразу же повисло напряжение. За те восемнадцать часов, что он был здесь, он превратил весь персонал КГБ в свое личное оружие. Но тогда его полномочия не подлежали сомнению; даже посол подчинился ему. Он был инструментом Баранова, а Баранов был одним из самых влиятельных людей в "Родине" на данный момент. Борис Антипов, резидент КГБ, сидевший в конце длинного стола, перебирал какие-то бумаги. Он, вздрогнув, поднял глаза . “Добрый вечер, Борис Николаевич”, - сказал Куршин достаточно любезно. Он взглянул на двух других мужчин, сидящих вокруг стола. Это были Юрий Дерюгин и Михаил Лакомский, лучшие оперативники Вашингтонской операции. Любой из них мог легко сойти за американца. Их английский был безупречен, как и их осанка, манеры и одежда. “Вы нашли ее?” - спросил Куршин, стоя в конце стола и вытянув перед собой мощные руки. “Да”
  
  Ответил Дерюгин. “Как вы знаете, нам удалось отследить ее перемещение из Вашингтона до района Фалмута, где нам пришлось отступить, опасаясь обнаружения”
  
  “Да”, - ответил Куршин, сдерживая свое нетерпение. Дерюгин взглянул на своего партнера. “Мы договорились совершить вертолетную экскурсию по району сегодня днем с фирмой по недвижимости. Мы нашли ее на ферме в нескольких милях от города, прямо вдоль реки”
  
  “Ты действительно видел ее”
  
  “Нет. Но дом охраняется по меньшей мере тремя агентами ФБР.
  
  Они даже одеты в свои синие ветровки с надписью ФБР на спине”
  
  “Но ты не видел ее лица”
  
  “Нет, товарищ. Но она действительно там. Я не думаю, что они играют в игры. Куршин подумал об этом секунду или две, а затем кивнул.
  
  Они были почти наверняка правильными. “Тебя заметили”
  
  ” Да. Куршин ждал объяснений. “Это не будет иметь значения. Такие рейсы очень распространены над этим районом. Мы были просто парой бизнесменов, которые искали инвестиционную недвижимость. Даже если ФБР проверит.
  
  “Они будут”
  
  “Да, товарищ, когда они проверят, они обнаружат, что мы работаем на "Ксавьер Энтерпрайзиз" здесь, в Вашингтоне. Конечно, это слепая компания. Они ничему не научатся “Отличная работа, Юрий Иванович”, - сказал Куршин. Он взглянул на свои часы. Было всего 7:30 вечера. “Предвидите ли вы какие-либо проблемы с тем, чтобы проникнуть туда и убить ее”
  
  сегодня вечером”
  
  Два полевых офицера снова обменялись взглядами. “Нет, товарищ”
  
  “Вам потребуется больше людей”
  
  “Нет”, - Куршин позволил легкой улыбке заиграться на его губах. Он восхищался компетентностью. Если бы Макгарви не было там, а он не думал, что Макгарви был там, они бы преуспели. “Сделай это”, - сказал он. Резидент был явно взволнован. Куршин повернулся к нему. “У вас с этим какие-то проблемы, Борис Николаевич”
  
  “У меня много проблем, товарищ полковник, что является частью моей работы. Что касается убийства американского гражданина здесь, на американской земле, то, конечно, будут последствия. Невозможно предсказать, насколько серьезными будут их контрмеры, но они произойдут ”
  
  “Если это приведет к нам”.
  
  “Так и будет”, - сказал Антипов, не желая отступать. Он тоже был очень хорош в своей работе, и хотя он испытывал неизменное уважение и даже страх перед Куршиным, у него было свое собственное дело. Втайне он был одним из тех людей в КГБ, кто считал Баранова сумасшедшим и когда-нибудь уничтожит их всех. Конечно, он никогда не высказывал своего мнения … или, по крайней мере, не тот. Куршин начинал терять терпение. “Вы прочитали директиву”, - Антипов кивнул. “Экстраординарный документ”
  
  “ - хладнокровно сказал Ескуршин. Баранов отправил директиву раньше него, предоставив Куршину чрезвычайно широкие полномочия. Короче говоря, ему ни в чем нельзя было отказать, вообще ни в чем.
  
  Не послом и, конечно, не резидентом. “Существует вероятность того, что Ксавье, возможно, уже подвергся проникновению. “Но мы не уверены”
  
  “Нет.
  
  “Тогда, что бы ни случилось, ФБР потребовалось бы время, чтобы связать нашу атаку с пролетом вертолета и, следовательно, с Ксавьером и вернуться к нам”
  
  “По всей вероятности, да”
  
  “К тому времени эта миссия снова покинет американскую землю”, - сказал Куршин, давая первый намек на то, что происходящее здесь, в районе Вашингтона, было лишь небольшой частью гораздо большего и более важного целого. Достаточно важный, чтобы потребовать убийства доктора Эббота.
  
  Я “Но я не буду”, - тихо сказал Антипов. Глаза Куршина сузились, заставив резидента вздрогнуть, но мужчина все еще не отступил. “Как вы знаете, товарищ полковник, Хаммерхед - наш самый важный источник здесь, в Вашингтоне, на данный момент”, - сказал Антипов. Второй по важности источник, подумал Куршин, не раскрывая экстраординарную тайну, которой поделился с ним Баранов. Он не знал настоящего имени агента, только его кодовое имя и тот факт, что он был чрезвычайно важен. Он просто кивнул. “Я организую, как вы просили, для вас встречу с ним.
  
  Но при данных обстоятельствах я не верю, что это было бы разумно. “Почему”
  
  “По всей вероятности, это скомпрометировало бы не только нас, но и его. “Заседание Имис чрезвычайно важно, товарищ Антипов. Чрезвычайно важно. Я надеюсь, ты передал ему мое сообщение”
  
  “Да, но при данных обстоятельствах...”
  
  “Какие обстоятельства”
  
  Куршин опасно выстрелил в ответ. Он весь день был на улицах, пытаясь ощутить колорит города. Он даже прошел мимо Белого дома, где стоял у забора, глядя на средоточие власти. Это вызвало у него озноб, который он почему-то счел раздражающим. Антипов открыл одну из папок, лежащих перед ним, и передал ее через стол. “Я так понимаю, что вы не смотрели сегодня днем телевизионные или радионовости”
  
  “Что это?” - спросил Куршин, не отрывая взгляда от открытого файла.
  
  “Стенограммы нескольких выпусков новостей. Разумеется, мы отслеживаем их на ежедневной основе. Это из шестичасовых программ новостей. Я думаю, вам следует их прочитать” Куршин не хотел, чтобы с ним шутили. Его неудача в Германии все еще раздражала. На этот раз ничего не могло пойти не так.
  
  Ничего. Он бы этого не допустил. Огромным усилием воли он оторвал взгляд от резидента и начал читать стенограммы, верхнюю часть из телевизионного репортажа Питера Дженнингса ABC. Через несколько секунд он поднял глаза. “Тот, о ком они говорят, должно быть, Хаммерхед, товарищ полковник”, - сказал Антипов. “Они знают” - это было не то, что поразило Куршина.
  
  Еще одно имя выскочило у него со страницы. Имя, в которое невозможно поверить. Он вернулся в транспортер. Ничто не может остановить это? Шей покачал головой.
  
  Nein. Спасибо. Пистолет поднимался, Куршин чувствовал его в своих руках, металл теплый, гладкий на ощупь, оружие приятно тяжелое. Конечно. Он выстрелил восточногерманцу в лицо. Он не мог бы выжить. “Это ложь”, - пробормотал он. “Тогда это Ложь, чрезвычайно вредящая их положению, товарищ полковник. Этим они упустили свое единственное преимущество ... они подозревают, что в Пентагоне есть агент по проникновению. Куршин вернулся к чтению, быстро просматривая текст - английский слева, русский справа - до конца отчета ABC а также полдюжины других, за которыми велось наблюдение. Он искал другое имя, кроме Шей, но его там не было. Тем не менее, подумал он, наконец подняв глаза, это дело рук Макгарви. Баранов рассказал ему все об этом человеке, о своих первых днях в ЦРУ, о его швейцарской подружке, о своих родителях и ранчо, которое они ему оставили. Даже Куршин подумал, что со стороны Макгарви было невероятно бессердечно продать собственность. Теперь этот человек жил на проценты, которые ему приносили деньги. Но земля была гораздо важнее денег. “Есть ли у вас процедура экстренного контакта с Хаммерхедом”, - спросил он. На лице Антипова отразилось облегчение. “Да. Я немедленно свяжусь с вами. И я собираюсь порекомендовать нам вытащить его оттуда, пока не стало слишком поздно ”
  
  “Нет”, - тихо сказал Куршин, в его голове уже формировался план. “Но.
  
  “Здесь есть вещи, которых вы не понимаете, Борис Николаевич.
  
  Важные вещи. Важнее даже, чем Hammerhead” Антипов в отчаянии всплеснул руками. “Он был верным источником. Мы должны вытащить его”
  
  “Немедленно свяжитесь с ним. Скажи ему, что нам необходимо встретиться этим вечером, но что мы встретимся в другом месте ”
  
  “Я не буду этого делать, - начал говорить резидент, почти сразу осознав, что переступил черту. “Ты будешь”, - мягко сказал Куршин, и он мог прочитать удивление на лице Антипова. “Да, я сделаю, как вы говорите, товарищ полковник”, - согласился Антипов. “Но мой долг предупредить вас, что вы, возможно, идете в ловушку. Если этот Дитер Шей назвал имя нашего человека или, по крайней мере, предоставил им информацию, необходимую для его розыска, они будут ждать вас. Куршин закрыл папку с файлами и выпрямился. Он взглянул на двух полевых офицеров. “У тебя есть задание”
  
  Оба мужчины поднялись на ноги. “Если возникнут какие-либо проблемы, немедленно убирайтесь. У вас есть обычный маршрут отсюда”
  
  “Через мексиканскую границу”, - сказал Дерюгин. “Доктор Эбботт должен умереть сегодня ночью.
  
  Это ваш главный приоритет.
  
  Других соображений не будет. Понятно ли я выражаюсь”
  
  “Отлично, товарищ полковник”
  
  “Идите”, - сказал Куршин, и двое мужчин покинули справочную. Он повернулся обратно к Антипову. “Ты веришь, что это может быть ловушкой”
  
  “Да, я знаю”
  
  “Хорошо, тогда давайте поможем им запустить его”, - сказал Куршин. “Кстати, кто этот Молотоголовый”
  
  “Он полковник ВВС. Работает непосредственно в Объединенном комитете начальников штабов в качестве стратега по вооружениям. Он знает каждое оружие в американской военной системе. Все услуги”
  
  “Золотой шов”
  
  “Да”, - сказал Антипов. “Это позор”, - пробормотал Куршин, но больше ничего не сказал.
  
  
  ВОЕННО-МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ БЕТЕСДЫ
  
  
  “В списке подозреваемых восемь офицеров и двое гражданских”, - сказал Макгарви, когда они с Потоком поднимались на лифте на четвертый этаж. “Если за ними будут следить слишком пристально, Феликс либо ускользнет, либо окопается, и мы проиграем. “Я согласен, но вы идете на очень большой риск, делая такое заявление, а затем снимая всю слежку”, - сказал Поток. “Мы не знаем, выйдет ли Куршин на контакт” Макгарви посмотрел на него. “Он будет, но сначала он придет сюда, чтобы позаботиться о Шее. Он допустил ошибку с Першингом, и еще одну с Шеем. Он придет , чтобы закончить работу. “И мы будем ждать его”
  
  если я буду жив, если это вообще возможно” Поток пожал плечами. “Из того, что я узнал об этом человеке, я не думаю, что это будет так легко осуществить”
  
  “Мы попробуем” На посту медсестер их встретил доктор Джулиус Раббину, военно-морской врач, отвечающий за отделение интенсивной терапии, где содержался восточногерманский специалист по ракетостроению. Он был темноволосым, густобровым маленьким человеком со смуглым цветом лица и руками пианиста. “Вы, придурки, ответственные за то, что убрали людей из службы безопасности с этого этажа”, - сказал он без предисловий, когда Макгарви показал свое удостоверение ФБР. “Только замены, доктор. Как у него дела сегодня вечером” Доктор долго смотрел на них. Когда он говорил, его голова качалась вверх и вниз, как будто он был боксером, ожидающим удара.
  
  “Стабильно, но без особых изменений”
  
  “Он пришел в сознание”
  
  “Бывают моменты”, - сказал доктор.
  
  “Он все еще там один, других пациентов нет; я предполагаю, что это все еще тренировка”
  
  “Да, это так. Но я собираюсь быть с вами откровенным, доктор. Сегодня вечером на нашем пути могут возникнуть проблемы ”, - сдерживался доктор Рабино. “Тогда я пришлю сюда морских пехотинцев прямо сейчас ...”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. “Это будет невозможно. Но ты можешь убрать свой посох с этого этажа”
  
  “Я не знаю, что за чертовы трюки вы, люди, вытворяете, но дальше этого дело не идет”, - отрезал доктор. “Я вызываю сюда своих людей из службы безопасности в два приема” Макгарви достал ручку из кармана доктора и потянулся за планшетом, который он носил с собой. Он набросал цифру в верхней части формы отчета о пациенте и вернул планшет.
  
  “Ты узнаешь этот номер”
  
  “Нет, я должен”
  
  Дерьмо “Это Белый дом”.
  
  Я говорю, что это был номер, который дал ему Троттер. Глаза доктора расширились. Он, наконец, кивнул. “Я сделаю этот звонок”, - сказал он. “Тем временем я хочу, чтобы ты держался подальше от отделения интенсивной терапии”
  
  “Сделайте звонок, доктор, а затем уведите своих людей с этого этажа. Доктор
  
  Рабино повернулся и зашагал по пустому коридору. Две медсестры за столом отвернулись и внезапно занялись собой. “Мы заблокируем лифт, как только освободим этаж”, - тихо сказал Макгарви.
  
  “Проверь восточную лестницу, я пойду по западной” Поток кивнул и направился по коридору. Макгарви подошел к противоположной лестнице, открыл дверь и посмотрел вниз, в колодец. было тихо, пахло цементной пылью и слабым больничным запахом. “Давай”, - сказал он себе. “Он здесь и ждет вас”, перепрыгивая через две ступеньки за раз, он спустился на третий этаж и выглянул в коридор, когда медсестра как раз сворачивала за дальний угол. Это была одна из палат для выздоравливающих. Куршин, когда он пришел, должен был проходить этим путем, он подозревал. Еще один посетитель, чтобы повидаться с другом. Его называли хамелеоном. Он сливался с толпой. Закрыв дверь, он снова прислушался к звукам, любым звукам, когда вытаскивал пистолет и проверял заряд, но ничего не было. Поток привез пистолет с собой и передал его в доме в Джорджтауне.
  
  “Не очень хорошее оружие, я думаю”, - сказал израильтянин. это был Walther PPK, легкий, плоский, достаточно точный и достаточно стойкий к заклиниванию. Одно время это было излюбленным оружием в британской секретной разведывательной службе. Макгарви выбрал его в молодости, потому что у него было чувство традиций бизнеса. К тому времени, когда он понял, что это не лучший выбор, он стал слишком опытен в этом, чтобы что-то менять. Это был старый друг. “Не оружие убийцы”
  
  эта линия мышления дальше не идет. Он поспешил обратно вверх по лестнице и вернулся в коридор четвертого этажа, когда Поток спускался с восточной лестницы. Он качал головой. “Ничего. Было чуть больше девяти. “Еще слишком рано. Он подождет, пока больница успокоится на ночь”
  
  “Если только он не заходит как посетитель”, - сказал Поток. “Возможно, он уже в здании”
  
  “Я так не думаю” Поток пристально посмотрел на него, но ничего не сказал. Он был достаточно профессионален, чтобы уважать догадки другого профессионала. Одна из медсестер ушла, другая была за стойкой. Она положила трубку. “Кто еще сегодня вечером на этом этаже”, - спросил ее Макгарви. На ее бейджике с именем было написано "ЛЕВИН". “Пациенты”
  
  “Да. “Только отделение интенсивной терапии-4А”, - сказала она. Имя Шея никогда не упоминалось, только номер его койки в отделении интенсивной терапии на четвертом этаже.
  
  Другие пациенты были перемещены по просьбе ФБР. Директору больницы это не понравилось, но он согласился. Доктор Рабиноу вышел из лифта минуту спустя. Он не выглядел счастливым. Он указал в сторону лифта. “Вы нужны в Шестом отделении интенсивной терапии, статистика”, - сказал он медсестре.
  
  “А как насчет ...“
  
  “Я останусь с ним”, - отрезал доктор. Она собрала свою сумочку, обошла стойку и поднялась на лифте наверх. “Возможно, вам следовало пойти с ней, доктор”, - сказал Макгарви. “Он мой пациент”
  
  “Как пожелаете”, - ответил Макгарви. Он вызвал лифт и, воспользовавшись ключом, которым его снабдили, заблокировал машину, чтобы она не открывалась на этом этаже.
  
  Все, что осталось, - это двери лестничной клетки, обе из которых были видны из-за стеклянных дверей, которые вели в отделение интенсивной терапии.
  
  “Я не хочу, чтобы вы подвергали его опасности”, - сказал доктор Раббину. “Поверьте мне, доктор, мы так же заинтересованы в том, чтобы сохранить ему жизнь, как и вы. Но я хотел бы увидеть его. Ты можешь быть прямо там, со мной”
  
  “Я не знаю, кто он, и не хочу знать “Он - врач из Восточной Германии, который работал на КГБ. Он и двое его друзей угнали ядерную ракету с одной из наших баз в Германии, перепрограммировали ее так, чтобы она поразила точку в Израиле, и почти преуспели в ее запуске”
  
  “Иисус Христос”, - сказал доктор Рабино, полуприкрыв глаза. “Ты застрелил его”
  
  “Это сделал один из его друзей. КГБ. Так они действуют. “Они идут сюда? КГБ? Чтобы закончить работу”
  
  “Мы так думаем”
  
  “Болен. Все вы, ублюдки, больны”
  
  “Вы носите форму, доктор, или вы забыли”, - доктор Рабино хотел резко возразить, но сдержался.
  
  “Нет”, - сказал он наконец. “У меня нет”
  
  “Могу я увидеть его сейчас”
  
  “Да. Я Я “Следи за лестничными клетками”, - сказал МаКгарви потоку. Исраэль тоже хотел возразить, но он понял обоснованность приказа Макгарви и кивнул.
  
  
  АЛЕКСАНДРИЯ
  
  
  Троттер сидел в своем кабинете, свет был погашен, дверь в гостиную открыта, чтобы он мог слышать симфонию Малера, играющую по стереосистеме. Он выпивал стакан белого зинфанделя и курил свою первую сигарету за семь месяцев. В его долгой карьере были моменты, когда, ожидая телефонного звонка, как сейчас, он желал, чтобы что-то произошло. Его призыв к оружию, как он это назвал.
  
  Действие было намного лучше. Однако на этот раз он хотел, чтобы ничего не произошло.
  
  По крайней мере, пока нет. Он старел? Замедляешься? Или он просто стал большим реалистом, который понимал, что в этом опасном мире отсутствие новостей почти всегда было хорошей новостью? Зазвонил телефон, и то, что он не вздрогнул, было знаком его ожиданий. Он допил вино, поставил бокал и поднял телефонную трубку после третьего гудка. “Да”
  
  “Это специальный агент Том Силлс, я уполномочен позвонить по этому номеру”
  
  “Да, продолжайте”, - сказал Троттер, сохраняя ровный голос. Его сердце начало биться быстрее. “Вы знаете, кто я и откуда звоню, сэр”
  
  “Да, я знаю”
  
  “Что ж, сэр, у нас здесь развивается возможная ситуация. Я подумал, что лучше позвонить тебе”
  
  “Безопасен ли дом”
  
  “Да, сэр, на данный момент. Но сегодня днем нас трижды облетал гражданский вертолет, управляемый компанией Bekins Real Estate в Александрии. Команда отправилась туда, чтобы поговорить с пилотом, который сказал нам, что показал какую-то собственность двум мужчинам из “Ксавьер Энтерпрайзиз", вашингтонской компании ...
  
  “Продолжай”
  
  “Сэр, эта компания отмечена нашими контрразведчиками. Это российская подставная организация. Скорее всего, КГБ”
  
  “Черт” Троттер выругался наполовину про себя. “Вы говорите, что собственность и объект находятся в безопасности”
  
  “Да, сэр”
  
  “Просто держись, я выйду туда сам. Должен быть в состоянии сделать это в течение часа”
  
  “Должен ли я позвать на помощь”
  
  “Еще нет. Просто держи глаза открытыми”
  
  “Будет сделано, сэр”, - Троттер прервал соединение и набрал номер дома в Джорджтауне, который Макгарви дал в качестве контактного лица. “Троттер”, - сказал он, когда мужчина снял трубку. “Разыщите Макгарви и Потока. Скажите им, что, возможно, в Фалмуте что-то развивается. Я сейчас направляюсь туда”
  
  
  ПЕНТАГОН
  
  
  Шутка заключалась в том, что подполковник. Боб Рэнд в сорок один год был старейшим компьютерным хакером в мире. Но не из вредной разновидности. Однажды вечером, два года назад, несколько его друзей были в его доме в Арлингтон-Хайтс, когда он подключился к компьютерной системе банка для капитана из пула стратегического планирования. Несколькими нажатиями клавиш он перевел ровно один миллион долларов на текущий счет капитана. В течение нескольких часов капитан был богат. Утром, перед тем как банк вновь открылся, Рэнд перевел деньги со своего счета, оставив банковских служащих в счастливом невежество. В основном, однако, Рэнд был одиночкой, всегда был одиночкой, находя утешение в учебе. В Force он получил звание, которое и десять лет спустя все еще сохранял, не потому, что не заслуживал повышения, а потому, что его начальство понимало, что Рэнд идеально подходит для этой работы. Повысить его - значит потерять его. Он всегда был человеком с горьким характером. Мир прошел мимо него во внешности - он был очень маленького роста, с худым, почти истощенным торсом, нелепо огромной головой и водянистыми, близорукими глазами - он прошел мимо него с женщинами, которые не взглянули бы на него дважды - и даже Военно-воздушные силы обошли его повышением. Но он с самого начала стал перебежчиком не из-за какой-либо неприязни к собственному правительству, а просто за то, что, как ему нравилось думать, был непревзойденным хакером.
  
  Он рассказал русским все, что они хотели знать о НАС. системы вооружения, и при этом получил редкое представление о том, чего больше всего боялись Советы. Благодаря своему уникальному, глубокому знанию страхов и слабостей противника, он стал Стивеном Хокингом в области стратегического планирования вооружений. Но сейчас, впервые в своей жизни, он был напуган. Это больше не было игрой, и кто-то наблюдал за ним.
  
  Два месяца назад он пытался подключиться к компьютерной системе ФБР, но не смог сообщить ничего конкретного о себе, за исключением того, что Бюро считало, что в Пентагоне был советский шпион, которого они назвали ФЕЛИКСОМ под кодовым именем, в честь кота, как он предполагал. В течение следующих недель он пришел к убеждению, что он и есть тот ФЕЛИКС, которого они искали, и он понял, что для него не было простого выхода. Сегодня вечером он убедился в этом. Было почти десять вечера.
  
  Он сидел в своем крошечном кабинете в одном из подвалов Пентагона, уставившись в экран своего компьютера. Обычно он был дома к шести вечера, когда проверял свою компьютерную службу сообщений. Если он собирался опоздать, он запускал домашнюю систему на своем офисном компьютере, чтобы посмотреть, ждет ли его что-нибудь в любительской сети.
  
  Об этом вечере он забыл до сих пор.
  
  пришло сообщение @ от человека, нового в y под именем Джо, из TS Industries в Силиконовой долине Калифорнии. Сложная серия формул заполнила его экран, описывая воздействие на систему пузырьковой памяти компьютера, когда она начала достигать абсолютного нуля, когда исчезло все электрическое сопротивление. На самом деле это было сообщение от его советского офицера контроля. Прогнав формулы через сложную серию преобразований, Rand смогла получить дату, время и привязку к сетке для города Вашингтон. Дата была сегодняшней, а время - 22.30, всего через полчаса. Рэнд поднял карта улиц Вашингтона, наложенная на справочную сетку, и выбрала место встречи. Это было странно, подумал он, встречаться на больничной парковке, но тогда их встречи проходили в более странных местах: мемориал Линкольна, Юнион Стейшн, колледж Галлодет. Выхода нет, снова подумал он. Он получил удовольствие от фильма. Но в реальной жизни подобных вещей просто не происходило. Он получил последнюю информацию, которую они хотели, теперь она хранилась в его домашнем компьютере, и он передаст ее своему офицеру управления сегодня вечером. Но он также собирался дать этому человеку кое-что еще.
  
  То, от чего русские просто не могли отказаться. Стерев входящее сообщение, Рэнд выключил компьютер, надел форменную блузу и с портфелем в руке поднялся на лифте к выходу службы безопасности. “Сегодня работаем допоздна, док”, - сказал один из охранников, когда Рэнд предъявил свой значок службы безопасности. Он выдавил из себя натянутую улыбку и пожал плечами, положил портфель на стойку и открыл его. Помимо нескольких компьютерных журналов и пары неклассифицированных отчетов, там был полицейский специальный револьвер 38-го калибра в стандартной военной кобуре. “Вы собираетесь охотиться на куропаток”, - спросил охранник немного слишком резко. И снова Рэнд сумел слегка улыбнуться.
  
  “Они хотят, чтобы я прошел квалификацию к понедельнику, но я не стрелял в эту чертову штуку уже два года. уре, (приказы, которые он разработал для себя, направляя его к офицеру полигона для квалификации по стрельбе из пистолета 26 июня. Охранник расслабился. “Смотри, не прострели ногу. “Они, вероятно, квалифицировали бы меня на месте, съязвил Рэнд. “Это было бы первое, что я когда-либо ударил”
  
  Выйдя на парковку, Рэнд бросил свой портфель на пассажирское сиденье своего фургона и сел внутрь. Повернув свое сиденье назад, он включил компьютерную систему фургона, которая была соединена по сотовому телефону с его домом, и в течение нескольких секунд данные, запрошенные у него русскими, были переведены на гибкий диск. Протянув руку, он открыл свой портфель, вынул пистолет из кобуры и положил его на сиденье рядом со своей правой ногой. О, да, подумал он, улыбаясь. Он определенно собирался дать русским то, от чего они не смогли бы отказаться. Когда дисковод остановился, он повернулся вперед, завел фургон и выехал на шоссе.
  
  
  ВОЕННО-МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ БЕТЕСДЫ
  
  
  Аркадий Куршин стоял в коридоре в нескольких футах от отделения неотложной помощи, наблюдая за поднимающимся лифтом. Его машина была припаркована прямо снаружи, и никто не удостоил его второго взгляда, когда он вошел в больницу через служебный вход. Он был одет в синюю форму хирурга, включая пинетки и шапочку. Шей был в отделении интенсивной терапии на четвертом этаже. Он легко получил эту информацию с больничного коммутатора. Лифт миновал третий этаж, но вместо остановки на четвертом продолжил подъем на пятый. Он нажал кнопки обоих этажей. Они заблокировали лифт на четвертом, что оставляло две лестничные клетки, за обеими из которых следили. Они хотели, чтобы он пришел сюда. Они ждали его наверху. Макгарви ждал его. Он почти мог чувствовать присутствие этого человека в воздухе, переходя на дистанцию.
  
  Из того, что он смог увидеть, не было никакой другой особой защиты. Но четвертый этаж был бы другим. Повернувшись, он пошел обратно по коридору, прошел через отделение неотложной помощи и вышел наружу, во все еще теплый вечер. Взглянув на часы, он увидел, что было почти половина одиннадцатого. "ХАММЕРХЕД" может прибыть в любой момент. Он пересек парковку, остановившись в тени между "Фордом" и фургоном примерно в тридцати футах от своей машины, когда пара фар осветила парковку с дальнего конца, и медленно двинулся вдоль заднего ряда.
  
  ХАММЕРХЕД сам разработал процедуры контакта несколько лет назад.
  
  Ему сообщили время и место встречи через его компьютерную сеть обмена сообщениями.
  
  Его будет ждать машина с включенным плафоном. Они использовали четыре автомобиля разного цвета: белый, синий, красный и черный, с номерными знаками округа Колумбия, Мэриленда, Вирджинии и Делавэра.
  
  Каждая табличка начиналась с одной и той же буквы: теперь П. Рэнд искал белый "Мерседес" с включенным плафоном и соответствующим номерным знаком. В конце первого ряда фургон свернул в следующий, проезжая под светофором, что дало Куршину возможность мельком увидеть одинокого мужчину за рулем.
  
  Фургон проехал мимо "Мерседеса", остановился, дал задний ход, а затем заехал на соседнее парковочное место. Фары погасли, дверь со стороны водителя открылась, и из нее вышел мужчина. Куршин, небрежно держа свою медицинскую сумку в левой руке, вышел из тени и приблизился к Ранду, который нервно поднял голову и отступил на шаг. “Добрый вечер”, - вежливо сказал Куршин. Взгляд Рэнда метнулся от его медицинской одежды к черной сумке. Он кивнул. Было очевидно, что он был очень напуган. Возможно, золотой пласт, но любитель, готовый взорваться. “Черт”, - внезапно выругался Куршин.
  
  “Похоже, я оставил включенным освещение в куполе. Наверное, сел чертов аккумулятор. I I “На это ушло бы по меньшей мере двадцать четыре часа”, - автоматически ответил Рэнд.
  
  “Он здесь всего пятнадцать часов”
  
  “Тогда с тобой все будет в порядке”
  
  “Да, я думаю, я в безопасности”, - Рэнд качал головой. “Кто ты, черт возьми, такой? Я никогда не видел тебя раньше. Где Томас ” Томас последние пару лет был самим Антиповым. “Он передает свои приветствия”
  
  Ответил Куршин. “Вы, должно быть, уже знаете, что ситуация становится для вас опасной”
  
  “Ты чертовски прав, я знаю это. Они называют меня “Кот Феликс", ради всего святого. Ты можешь себе это представить? Я снял это с компьютера ФБР.
  
  Христос”
  
  “У тебя есть кое-что для меня” Ты чертовски прав, у меня есть”, - сказал Рэнд. Он накручивал себя. “Но на этот раз я хочу кое-что взамен”
  
  “Действительна ли эта информация? Это не было скомпрометировано ” Рэнд отмахнулся от вопросов. Он вытащил из кармана дискету размером три с половиной дюйма и взял ее в левую руку. Его правая рука была в кармане брюк. Его ноздри раздувались, а глаза были очень широкими.
  
  Что-то здесь было кардинально не так. У Куршина внутри все сжалось, но он держал себя в узде. “Это наша информация”
  
  “Все, о чем ты просил. Актуально для следующих двенадцати дней и не отслеживается. Я имею в виду полностью вслепую”
  
  “Ты кое-что упомянул в ответ. “Я хочу уйти”, - сказал Рэнд. “Что ты имеешь в виду”
  
  “Я хочу, чтобы ты отвез меня в Москву. Я собираюсь обменять эти данные на свой проход”
  
  “Я не думаю, что это возможно, - начал говорить Куршин, когда Рэнд внезапно вытащил из кармана полицейский пистолет 38-го калибра и взвел курок.
  
  “Тогда я поймаю проклятого русского шпиона”, - крикнула Рэнд. Движимый чисто инстинктом, Куршин отбил пистолет в сторону, палец Рэнда дернулся на спусковом крючке, и пистолет выстрелил. Куршин вытащил свою "Грац Буйру" с глушителем из-за пояса своей медицинской формы и выстрелил в упор в лицо Рэнд. Когда мужчину отбросило назад, он снова выстрелил из пистолета, звук был шокирующе громким на парковке.
  
  “Это были выстрелы”, - крикнул Макгарви, выбегая из отделения интенсивной терапии. Он и доктор Раббину стояли у кровати Шей, возле окна. Когда прозвучали выстрелы, Макгарви смотрел вниз, на парковку. Но там ничего не было видно. Поток вытащил пистолет. “Где-то снаружи”, - отрезал Макгарви. “Он знает, что мы здесь, и он пытается выманить нас”, - сказал Поток. Они были в приемной. Доктор Рабиноу схватил телефонную трубку. Макгарви выхватил это у него. “Убирайтесь отсюда к черту сейчас же, доктор”, - заорал он. “Там мой пациент...”
  
  “Не в данный момент. Я говорю тебе убираться отсюда. Идите в свой кабинет и оставайтесь там, что бы вы ни услышали ” доктор Раббину неуверенно отступил от них, затем повернулся, поспешил в коридор и исчез. “Я пойду по западной лестнице”, - сказал Макгарви.
  
  “Ты держишься здесь. Если кто-нибудь войдет в любую дверь, стреляйте в него.
  
  “Как насчет щей”
  
  “Мне насрать на него. Он выполнил свое предназначение. Там, внизу, Куршин, и он ждет меня”
  
  “Будь осторожен”, - сказал Поток, но Макгарви уже мчался по коридору. На лестнице было тихо.
  
  Если кто-то и поднимался, то он не производил абсолютно никакого шума. Макгарви перевел предохранитель "Вальтера" в положение "Выключено" и начал спускаться, перепрыгивая через две ступеньки за раз, но производя как можно меньше шума.
  
  В конце каждого хода он сильно перегибался через стальные перила, что давало ему четкий обзор на следующие два хода ниже. Ничто не двигалось. Там никого не было. На третьем этаже две медсестры разговаривали на своем посту, а на втором санитар толкал мужчину на каталке через двойные двери.
  
  Ничего необычного. Внизу Макгарви достал свое удостоверение сотрудника ФБР, прикрепил его к карману на лацкане и вышел в коридор. Кучка людей собралась у стойки регистрации, глазея и жестикулируя вдоль широкого коридора, ведущего ко входу в отделение неотложной помощи. Двое морских пехотинцев-охранников пробежали по коридору, и когда они заметили Макгарви, они разделились, заняв позиции стрелка. “Стой!
  
  Стой!” - крикнул один из морских пехотинцев, когда Макгарви начал поворачиваться к ним. Он поднял руки над головой так, чтобы его пистолет был на виду. “ФБР”, - крикнул он. Морские пехотинцы были хорошо обучены, но они были молоды и неопытны. Они колебались, их оружие было направлено на Макгарви. Позади себя он мог слышать, как люди, стоявшие у стойки регистрации, разбегались, пытаясь уйти с линии огня. “Посмотри на мой значок”, - крикнул Макгарви. “Я из ФБР”, - один из морских пехотинцев выпрямился и осторожно приблизился, его глаза нервно переводились с пистолета Макгарви на значок на его лацкане. “Я специальный агент Макгарви. ФБР. Вы можете проверить это, но мы слышали выстрелы здесь, внизу ”
  
  “Позвони капитану Шиллеру”, - ответил морской пехотинец своему напарнику. “На удвоение” Другой морской пехотинец вскочил и бросился по коридору обратно в отделение неотложной помощи. “Что, черт возьми, произошло?” - требовательно спросил Макгарви. “Я слышал два выстрела, где-то снаружи”, - Морпех все еще не был уверен.
  
  “Мы просто подождем ”, черт возьми", - крикнул Макгарви. “Люди, вы знаете, что происходит на четвертом этаже. Именно поэтому я здесь. Итак, что, черт возьми, там произошло ” Морской пехотинец, наконец, немного отступил. Он опустил оружие, и Макгарви медленно опустил руки.
  
  “Это офицер военно-воздушных сил. Его застрелили на парковке”
  
  “Кто это сделал”
  
  “Мы не знаем, сэр. Он, по-видимому, подъехал, застрелил офицера и уехал. Полиция была уведомлена … Я Я “Откуда ты точно это знаешь? Ты сам это видел’”
  
  “Нет, сэр. Это был доктор, который “Какой доктор”
  
  “Хирург, я думаю. Синяя форма. Он все видел, вызвал бригаду скорой помощи, и его доставили внутрь ”
  
  “Господи”, - выругался Макгарви. “Это он”
  
  “Сэр”
  
  “Этот доктор - убийца!
  
  Он русский! КГБ” Макгарви протиснулся мимо морского пехотинца и помчался по коридору в отделение неотложной помощи. Парень догнал его почти сразу. Вместе они врываются через вращающиеся двери в зал ожидания, заполненный людьми. “Он здесь”, - крикнул морской пехотинец, поворачивая налево и врываясь в смотровую. Макгарви был прямо за ним. Команда врачей и медсестер лихорадочно работала над мужчиной, лежащим плашмя на спине на смотровом столе. Куршина среди них не было. Офицер ВВС был убит выстрелом в лицо. “Где доктор, который привез этого человека”, - крикнул Макгарви. Одна из медсестер оглянулась через плечо на Макгарви и морского пехотинца, стоявших там с пистолетами в руках, затем посмотрела на членов команды и покачала головой. “Я думаю, он на седьмом, готовит операционную”, - сказала она и вернулась к своей работе.
  
  Аркадий Куршин устало кивнул трем медсестрам на посту дежурного на пятом этаже, поднял телефонную трубку и набрал трехзначный номер отделения интенсивной терапии на четвертом этаже. У Рэнда 0 - это scru S. в im 00, как будто он только что вышел из операционной. “Тяжелая ночь, доктор”, - спросила одна из медсестер. “Вы бы не поверили, если бы я сказал вам”, - сказал Куршин, добавив нотку глубокой усталости в свой голос. Медсестра заботливо улыбнулась и отошла, чтобы у него было немного уединения для телефонного разговора. Он звонил. Поток ответил. Куршин не узнал его голоса, но знал, что это не Макгарви. “Это безопасность”
  
  Рявкнул Куршин, стараясь говорить достаточно тихо, чтобы медсестры не могли услышать, что он говорит. “Он у нас на втором этаже”
  
  “Что? Кто это”
  
  “Охрана, черт возьми. Русский, мы загнали ублюдка в угол на втором этаже. Макгарви там”
  
  “Нет, он упал всего пару минут назад” Черт, выругался про себя Куршин. “Ну, нам нужна помощь, черт возьми. Либо найди Макгарви, либо тащи свою задницу сюда на двойном”
  
  “Как насчет щей”
  
  “Мы загнали проклятого русского в угол, ты что, не слышал меня”, - рявкнул Куршин. Медсестра смотрела на него. Он устало улыбнулся, и она бросила на него понимающий взгляд. “Уже в пути”, - сказал Поток.
  
  “Хорошо”, - сказал Куршин и повесил трубку. Лифт все еще был на пятом этаже. За исключением отсутствия Макгарви, удача сопутствовала ему.
  
  Но если бы ублюдок спустился вниз, он бы уже знал, что происходит. Все еще может быть шанс. “Ночи становятся длиннее”, - сказала медсестра. “Разве это не правда”, - ответил Куршин, прошел по коридору и вышел на лестничную клетку. Он услышал, как кто-то спешит вниз по лестнице, когда он вытащил пистолет и поспешил вниз, его ноги в ботинках не производили абсолютно никакого шума. Коридор четвертого этажа был пуст. Ничто не двигалось, не было слышно звуков.
  
  что это была ловушка. Он толкнул двери отделения интенсивной терапии и вошел в само отделение. Шей был единственным пациентом. Он пришел в сознание, и его глаза были открыты. Он заметил Куршина и взбесился, мечась по кровати, вытаскивая трубки для внутривенного вливания из своих рук. “Ты был ошибкой, Дитер”, - тихо сказал Куршин по-немецки. Он поднял пистолет и выстрелил восточногерманцу в лицо. Кардиомонитор над кроватью погас и начал ровно свистеть. Повернувшись, Куршин прошел обратно через отделение интенсивной терапии и вышел в коридор в тот самый момент, когда доктор
  
  Рабино выходил из своего кабинета. “Кто позвал тебя сюда”
  
  Рабино начал спрашивать. Куршин поднял пистолет и выстрелил доктору в лицо с расстояния менее двадцати футов, голова мужчины откинулась назад, его глаза и нос наполнились кровью, а тело отбросило назад к стене. Макгарви. Он хотел Макгарви. Это была основная причина, по которой я пришел сюда вот так сегодня вечером. Этот ублюдок послал сигнал: вот я, приди и забери меня. Дитер Шей, ваш маленький эксперт по Восточной Германии, здесь. Приманка. Приходи, если сможешь. “Ну, я кончил”, - разочарованно пробормотал Куршин. Добравшись до лестничной клетки, он услышал, как хлопнула дверь первого этажа и кто-нибудь, поднимитесь по ступенькам. Больше, чем один человек. По меньшей мере двое, возможно, больше. Он хотел Макгарви, но у него была другая работа. Как бы это ни раздражало, он был достаточно профессионален, чтобы понимать, что если он останется здесь, чтобы бороться с этим, он проиграет. Не было никакого способа противостоять им всем. По крайней мере, не в этот раз ... возможно. Куршин повернулся и бесшумно поспешил обратно на пятый этаж, где одарил медсестер еще одной усталой улыбкой. Лифт все еще был на этом этаже. Он нажал кнопку, двери открылись, и он ступил на борт.
  
  “Хорошего вечера”, - любезно сказал он. “Вы тоже, доктор”, - сказала медсестра.
  
  Макгарви с двумя морскими пехотинцами прямо за ним задержался у двери четвертого этажа, осторожно открыв ее. “Поток” он начал кричать, слово замерло у него на губах, когда он увидел тело доктора Рабино, лежащее в луже крови. Он распахнул дверь и побежал по коридору, снова задержавшись у двери отделения интенсивной терапии. Морские пехотинцы были прямо за ним. Макгарви жестом приказал им прикрывать его, и он протиснулся в комнату, поводя пистолетом справа налево, пригибаясь, двигаясь быстро. Шей был мертв, убит выстрелом в лицо с близкого расстояния. “Господи”, - выругался Макгарви.
  
  “Сэр” - крикнул один из морских пехотинцев из коридора. “Здесь, снаружи”
  
  Макгарви развернулся на каблуках и выбежал из отделения интенсивной терапии. Поток только что прошел через дверь на восточной лестнице. Морской пехотинец наставил на него пистолет, руки Потока были подняты над головой. “Куда ты, блядь, подевался”
  
  - Крикнул Макгарви. “Ты ублюдок. поток качал головой. Макгарви повернулся к морпеху. “Он на свободе. Опечатайте это здание.
  
  Немедленно”
  
  “Да, сэр, - огрызнулся морской пехотинец, но у Макгарви было ощущение, что они опоздали. Как только Куршин окажется на свободе, одному Богу известно, что произойдет дальше.
  
  
  КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА В ФАЛМУТЕ
  
  
  Троттер дважды воспользовался телефоном в машине, чтобы позвонить заранее. Каждый раз агент ФБР Том Силлс уверял его, что пока ничего не произошло, но что они держат ухо востро. Свернув с второстепенного шоссе, он поспешил по узкой гравийной дороге три четверти мили к дому. Его окна были опущены. Ночь была очень темной под слегка затянутым облаками небом, и в воздухе стоял тяжелый запах.
  
  Вероятно, скоро пойдет дождь, подумал он. За пятьдесят ярдов до того, как дорога вывела на поляну, путь ему преградил потрепанный синий пикап, и ему пришлось остановиться. Он сунул руку под пальто и вытащил пистолет, снимая большим пальцем с предохранителя. “Это я”, - тихо позвал он. “Джон Троттер”
  
  осветил салон автомобиля, ослепив его. “Это он”, - произнес голос из темноты. Он услышал помехи и потрескивание портативной рации. Секунду спустя фонарик был выключен, и агент Силлс подошел к машине. “Вы хорошо провели время, сэр”, - сказал он. “Извините за свет, но мы должны были убедиться”
  
  “Без проблем”, - сказал Троттер.
  
  “Здесь по-прежнему все в порядке”
  
  “Пока все хорошо”, - сказал Силлс, но он казался немного смущенным. “Извините, сэр, но я вызвал подкрепление.
  
  Здесь очень темно, и мы вчетвером никак не сможем охватить все подходы ” Они хотели провести эту операцию как можно тише, но мужчина был прав, и Троттер признал это.
  
  “Вы правы, но я хочу, чтобы лишние руки держались подальше от доктора Эбботт.
  
  Официально она просто еще одно тело в Программе защиты свидетелей ”.
  
  “Да, сэр”
  
  “Им даже не обязательно знать, что она женщина”
  
  “Нет”
  
  “Сейчас же уберите свой грузовик и скажите им, что я подъезжаю к дому. Я хочу поговорить с ней”
  
  “Будет сделано”, - сказал агент Силлс.
  
  Юрий Дерюгин и Михаил Лакомский лежали на полу темного леса в нескольких метрах от того места, где был припаркован синий пикап. Они были одеты в черные комбинезоны ночных истребителей, их лица были почерневшими. Каждый из них был вооружен штурмовой винтовкой АК74, оснащенной инфракрасным прицелом. Кроме того, у каждого из них был автоматический пистолет 22-го калибра с глушителем, стилет, острый как бритва, и проволочная гаррота, способная в умелых руках полностью отделить голову человека от тела. Они оба были экспертами, выпускниками отдела КГБ Виктора , которых Баранов лично отобрал для продвижения. За прошедший час с момента проникновения на территорию объекта были замечены три агента ФБР, один у пикапа, один прямо в лесу за поляной, а другой с восточной стороны дома. Они предполагали, что в доме будет по крайней мере еще один агент, в дополнение к мужчине, который только что появился. Они были достаточно близко, чтобы подслушать большую часть разговора между Силлсом и Троттером, поэтому они знали, что им нужно будет войти и выйти в ближайшее время, прежде чем прибудет подкрепление. Дерюгин жестом велел Лакомскому задержаться. Другой мужчина кивнул и прицелился в спину агента Силлс из своей винтовки. Было очень тихо. Несмотря на это, Лакомски не слышал абсолютно никакого шума, когда Дерюгин крался вперед, туда, где агент Силлс задним ходом ставил пикап на место. Силлс вышел из грузовика. Он был одет в синюю ветровку и темно-синюю бейсболку. У него была винтовка М16, которую он перекинул стволом вниз через плечо, когда сошел с дороги, и спрятался за стволом большого дерева, всего в метре от того места, где совершенно неподвижно лежал Дерюгин. Русский медленно поднялся из темноты за Силлсом. Он свободно держал гарроту двумя руками и, сделав один шаг вперед, поднял ее над головой. Силлс так и не узнал, что на самом деле произошло. Только что он стоял за деревом, глядя на подъездную дорожку, а в следующее мгновение что-то невероятно острое обвилось вокруг его шеи, и его мир немедленно начал становиться серым и мягким.
  
  “Мы думаем, что на нашем пути могут возникнуть некоторые проблемы”, - сказал Троттер Лоррейн Эбботт. Они сидели в приятно обставленной гостиной напротив друг друга. Агент Берт Лангерфорд вышел на лестничную клетку, чтобы дать им возможность поговорить. “Это русские?” - спросила она. За последние несколько дней она почти не отдыхала, и это начало проявляться в ее глазах, которые были красными и опухшими. “Мы так думаем”, - сказал Троттер. “Я не собираюсь тебе лгать. Но я думаю, что здесь ты будешь в безопасности на данный момент.
  
  Утром мы перевезем тебя в другое место”, - она наблюдала за ним, ее ноздри раздувались. “Вы думаете, что могут возникнуть какие-то проблемы.
  
  Вы думаете, что они могут быть русскими. Ты думаешь, что здесь я буду в безопасности на данный момент. Что, мистер Троттер, вы знаете”
  
  “Что вы очень важная женщина, доктор Эббот”, - устало сказала Троттер.
  
  “И что русские хотят твоей смерти “Почему, во имя всего святого? Что я им сделал”
  
  “Ты встал у них на пути”
  
  “Как”
  
  “Помогая Кирку Макгарви”
  
  “Черт”, - сказала Лоррейн в отчаянии. Она вскочила и подошла к плотно занавешенному окну, обхватив себя руками, как будто ей было холодно. “Пожалуйста, не открывайте шторы”, - сказал Троттер. Она повернулась к нему. “Они сейчас здесь”
  
  “Это возможно”
  
  “Тогда что”, - требовательно спросила она. Троттер не понял вопроса.
  
  “Доктор”
  
  “Если они придут сюда сегодня вечером и попытаются ... и потерпят неудачу. Что тогда будет со мной”
  
  “Как я уже сказал, мы перевезем тебя на новую конспиративную квартиру. “Я имею в виду потом.
  
  Как долго это будет продолжаться”
  
  “Я не знаю”, - признался Троттер. “Но не очень долго”
  
  “Прошло уже слишком много времени”, - отрезала Лоррейн. “Слишком долго.
  
  
  ВОЕННО-МОРСКОЙ ГОСПИТАЛЬ БЕТЕСДЫ
  
  
  “Это был Куршин по телефону”, - сказал Поток.
  
  ОН и Макгарви стояли в стороне, пока криминалисты ФБР работали с двумя компьютерными экспертами из отдела технических служб ЦРУ, осматривая фургон Рэнд. Повсюду были полицейские и представители военной безопасности, и их становилось все больше. Они могли слышать сирены вдалеке. “Да”
  
  Сказал Макгарви. “И теперь сукин сын ушел”, - это раздражало, и это было все, что он мог сделать, чтобы сдержать свой гнев. Этот человек был хорош. Почти слишком хорошо, как будто он получил информацию из другого источника. “Если бы я остался“
  
  Макгарви покачал головой. “Он бы нашел другой способ проникнуть внутрь, или он бы убил тебя” Было объявлено в розыск, и полиция в двадцать пятом видела, как он выходил из больницы, или видела, на какой машине он ездил. За советским посольством наблюдали, но было маловероятно, что он туда вернется. Он все это продумал с самого начала.
  
  То, что Рэнд встретила его здесь вот так, было не более чем удобством для него. Все его утки были выстроены в аккуратный маленький ряд. “Чего я не могу понять, так это того, что здесь произошло. Выстрелы, которые вы слышали, были произведены из пистолета Рэнда”
  
  “Он был в коротком списке Троттера, и он был достаточно умен, чтобы понять, что мы вышли на него. Он, вероятно, пришел сюда, требуя, чтобы Куршин забрал его из Вашингтона. Когда Куршин отказался, он достал пистолет”
  
  “У бедняги не было ни единого шанса”, - сказал Поток. Макгарви посмотрел на него. Он начал спускаться, и, казалось, навалилась глубокая усталость. Но было кое-что еще. Он что-то упускал.
  
  Куршин знал, что было устроено на четвертом этаже. Как? Кто знал, кроме Троттера? Дон Лиллиантал, один из техников ЦРУ, оторвался от других, обыскивавших фургон Рэнд, и подошел к тому месту, где стояли Макгарви и Поток. Он был молод, ему было чуть за двадцать. “Все на месте”, - сказал он. “Адская подстава. По последнему слову техники. Этот человек определенно знал свое дело”
  
  “Что у вас есть для нас”, - спросил Макгарви. “Трудно сказать, мистер
  
  Макгарви. То, что у него там есть, - это IBM XT, но дополненный некоторыми его собственными схемами и подключенный непосредственно к сотовому телефону.
  
  Что означает, что он мог подключиться к своей собственной домашней системе, которая, я уверен, шикарна, и, в свою очередь, подключиться к любой компьютерной сети в стране ... черт возьми, возможно, ко всему миру”
  
  ”Есть какие-нибудь вещественные доказательства того, что он что-то передал русским”
  
  “Только в негативном смысле, сэр”, - сказала Лиллиантал. “Один из его ящиков для дисков был пуст”
  
  “Что означает”
  
  Он почти всегда запускал ту или иную программу. Мы нашли много дисков в фургоне”
  
  “Что-нибудь секретное”
  
  “Почти наверняка”, - сказала Лиллианталь. “Это будет решать Пентагон, они знают свое собственное дерьмо лучше, чем я.
  
  Но суть, которую я пытаюсь донести, сэр, в том, что вполне возможно, что любая информация, которую он хотел передать русским, содержалась на диске, который он вынул из считывающего устройства. Он только что купил ферму, прежде чем у него появился шанс перезарядиться”
  
  “Сколько информации содержится в одной из этих вещей”, - спросил Макгарви. “Много”
  
  “Достаточно, скажем, для перепрограммирования межконтинентальной баллистической ракеты”
  
  - Спросил Поток. Лиллиандиал ухмыльнулась. “Черт возьми, сэр, на диске такого типа достаточно места, чтобы построить МБР” Поток отвернулся, его челюсть сжалась.
  
  Макгарви знал, о чем думал этот человек. До тридцатого июня оставалось меньше двух недель, и почти наверняка у Куршина были данные, необходимые для второй атаки. Но какие данные? Рэнд была экспертом практически по каждой системе вооружений в США. и арсеналы НАТО. Это была очень опасная территория. “Спасибо”, - сказал Макгарви парню. “Теперь мы от тебя избавимся”
  
  “Не парься. Мы приготовим что-нибудь для тебя первым делом в первой половине дня, сейчас мы направляемся к его дому ”
  
  “Теперь для нас все”, - сказал Поток, когда Лиллианталь ушла. “Действительно, мне жаль, что из этого ничего не вышло”
  
  “Это еще не конец”, - Поток пожал плечами. “Это для меня. Теперь я должен позвонить в свое посольство, а утром я вернусь домой. Нам предстоит проделать еще много работы”
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать с этого конца”, - сказал Макгарви. “Это может быть не так уж много”
  
  “Я думаю, ты пойдешь за Куршиным. Я думаю, что вы так просто это не оставите, но это не имеет никакого отношения к Израилю. Это имеет отношение только к тебе”
  
  придумайте что-нибудь “Тогда вы свяжетесь со мной, или вы не будете. Мы увидим” Подъехала патрульная машина округа Монтгомери, и полицейский окликнул их из открытого окна. “Мистер Макгарви” Макгарви обернулся.
  
  “Да”
  
  “Пытался найти вас последние полчаса, сэр. Ты должен позвонить два-восемь-семь на дубль. Звучало срочно. Это была отсрочка, которую дал ему Троттер. “Держись”, - сказал он Потоку. “Могу я позвонить по вашей рации”, - спросил он полицейского. “Да, сэр”, - сказал полицейский, Макгарви обошел машину и сел на пассажирскую сторону, когда полицейский связался со своей центральной диспетчерской. Он передал микрофон Макгарви, который передал по радио телефонный номер. На звонок ответили после первого гудка. “Добрый вечер, Белый дом” Глаза полицейского расширились. “Два-восемь-семь”, - сказал Макгарви.
  
  Соединение было установлено секундой позже. “Да”
  
  “Макгарви”
  
  “В Фалмуте может развиваться ситуация. Троттер сейчас на пути туда”
  
  Макгарви крепче сжал микрофон. “Как давно это было”
  
  “Шестьдесят пять минут”
  
  “Позвони ему и скажи, что мы уже в пути. “Да”, - сказал мужчина, и связь прервалась. “Вы можете достать мне вертолет”, - спросил он полицейского.
  
  “Сейчас”
  
  “Да, сэр. На крыше больницы. Пять минут”
  
  “Сделай это”, - рявкнул Макгарви и выпрыгнул из машины.
  
  Поток слышал весь разговор. “Он установил контакт, позаботился о Шее, и теперь он охотится за доктором Эбботтом”
  
  “Похоже на то”, - сказал Макгарви. “Возможно, этот ублюдок все-таки у нас в руках.
  
  Арка (тай Куршин опустил свою полицейскую рацию, на его губах появилась тонкая улыбка. С того места, где он стоял на крыше здания больницы, у него была четкая линия обзора вниз, на парковку. Игра, в которую он играл, была опасной, и он знал это. Если он проиграет сейчас, его жизнь будет поплатиться. Баранов проследил бы за этим. Весь проект зависел от его решения и его способности его осуществить. Но время было поджато.
  
  Это зависело от того, кто появится первым, Макгарви или вертолет.
  
  Куршин все еще был одет в свою синюю больничную форму. Он отошел от края крыши и в тени стянул с себя окровавленную одежду, свернул ее и засунул за вентиляционное отверстие кондиционера. Под одеждой на нем была куртка цвета хаки с короткими рукавами, брюки цвета хаки и мягкие ботинки. Он перезарядил свой автоматический пистолет по пути на крышу и проверил его действие, когда двигался прямо к вертолетной площадке на северной стороне здания, низкие красные огни очерчивали посадочный круг. Оттуда, где он скорчился в темноте за главным помещением с оборудованием для кондиционирования воздуха он мог видеть дверь лифта слева от себя и вертолетную площадку прямо впереди. Троттер был помощником заместителя директора по операциям Агентства и давним другом Макгарви. Баранов описал его как способного администратора и более чем справедливого полицейского. Что-то напугало его и заставило отправиться в Фалмут. Куршин решил, что, вероятно, это был полет вертолета сегодня днем. Антипов, вероятно, был прав, американцы обнаружили истинную природу Xavier Enterprises. И снова у Куршина мелькнула мысль, что он загоняет себя в ловушку. У него были необходимые им данные, так почему же он не развернулся и не покинул больницу, когда у него был шанс? К настоящему времени он был бы уже давно мертв. На обратном пути в Рим, где собиралась его команда. Макгарви. Теперь он смотрел только на этого человека. Он все еще отчетливо слышал голос американца в своем сознании из канализационного туннеля под улицами Кайзерслаутерна. Он все еще мог видеть, как Макгарви обезвреживал ракету. И он все еще мог чувствовать невероятное удивление и гнев, которые охватили его в тот момент. Желчь тогда, как и сейчас, была горькой в глубине его горла. Он смотрел на индикатор лифта - машина все еще была на первом этаже, - когда внезапно услышал отдаленный звук приближающегося вертолета. Он поднял глаза и осмотрел небо, наконец обнаружив, что оно быстро приближается с северо-востока. Он снова взглянул на индикатор лифта; машина по-прежнему оставалась внизу. Время. Это всегда было просто вопросом времени. Вертолет с полицейскими опознавательными знаками на хвосте быстро показался над головой, когда он медленно заходил на посадку, остановился на площадке и описал небольшой круг, прежде чем сесть. Спрятав пистолет за правую ногу, Куршин, пригибаясь, побежал к вертолету. Пилот был один в своей машине. Когда Куршин приблизился, он распахнул дверь. “Мистер Макгарви”, - прокричал он сквозь шум винтов.
  
  “Нет”, - сказал Куршин. Он поднял пистолет и выстрелил копу в лицо, тщательно прицелившись над микрофоном перед его губами и ниже края шлема. Тело полицейского было отброшено в сторону из-за его удерживающих устройств, а затем резко упало вперед. Куршин оглянулся через плечо.
  
  Индикатор лифта был на втором этаже и сейчас начинал подниматься!
  
  Засунув пистолет за пояс, он быстро распряг тело полицейского, грубо вытащил его из вертолета и протащил по крыше, бросив в темноте за помещением для кондиционирования воздуха. Он отстегнул шлем и стянул его с головы полицейского. Лишь небольшое количество крови забрызгало внутреннюю часть шлема, который Куршин быстро вытер своим носовым платком, и когда он мчался обратно к вертолету, он натянул шлем. Он забрался в машину, пристегнулся и подключил наушники. Долю секунды спустя дверь лифта открылась, и из нее вышли двое мужчин, один из них Макгарви.
  
  Они бросились по крыше к вертолету, когда Куршин протянул руку и распахнул заднюю дверь, затем вернулся к своим приборам и колонке управления. Он решил, что этот тренажер не сильно отличается от более крупных тренажеров для задних конечностей, на которых он учился. “Нам нужно срочно ехать в Фалмут”, - сказал Макгарви, забираясь на заднее сиденье. “Да, сэр”
  
  Ответил Куршин. “Куда именно ты хочешь пойти”
  
  “Я расскажу тебе на бегу. А теперь вытаскивай нас отсюда”
  
  
  КОНСПИРАТИВНАЯ КВАРТИРА В ФАЛМУТЕ
  
  
  Юрию Дерюгину потребовалось целых пятнадцать минут, чтобы пробраться через темный лес к краю поляны. Он послал Лакомски через грунтовую дорогу, чтобы подойти к дому с востока. За это время они смогли бы охватить всю поляну и три стороны большого фермерского дома. Стоя за стволом большого дерева, русский поднял винтовку, включил инфракрасный прицел и медленно осмотрел поляну слева направо. Изображения казались бледно-серыми и призрачными, но никто не мог спрятаться в темноте. Очень яркий свет вспыхнул в его оптическом прицеле с опушки леса примерно в пятидесяти ярдах слева от Дерюгина, на мгновение перекрыв его прицел и ослепив его.
  
  Секунду или две он не был уверен в том, что видел. Стрельба, взрыв? Но не было слышно ни звука. Легкий ветерок дул ему в лицо, и изображения в его прицеле прояснились примерно в тот же момент, когда он почувствовал запах сигаретного дыма. Один из агентов ФБР действительно закурил сигарету. По мнению Дерюгина, акция была крайне глупой, непрофессиональной. Они ожидали неприятностей, и все же этот человек не смог обуздать свой мелкий порок. Тело агента было частично скрыто за кустарником и небольшими деревьями, но у Дерюгина была четкая линия обзора его головы.
  
  На этом расстоянии он предпочел бы удар в туловище, и при нормальных условиях он подошел бы ближе, чтобы нанести удар. Но приближались и другие. Он слышал, как другой агент сказал Троттеру об этом. Времени не было. Дерюгин навел перекрестие прицела на ухо агента ФБР, затем слегка прицелился, чтобы компенсировать эффект, который кевларовый глушитель оказал бы на траекторию полета пули, и нажал на кнопку выстрела, звук которого был слышен, возможно, на расстоянии двадцати ярдов. Агент исчез, его тело врезалось в кусты. Всего на мгновение Дерюгину показалось, что он, возможно, промахнулся, но в лесу не было никаких других звуков, и он знал, что это не так. Агент был повержен и мертв.
  
  Русский снова внимательно осмотрел поляну и дом, слева направо. Он уловил движение в лесу через дорогу, потерял его, затем уловил снова, темная фигура двигалась бесшумно. Это был Лакомский, выходящий на позицию. С вертолета они заметили мужчину с восточной стороны дома. Лакомский был бы в состоянии встретиться с ним в любой момент. Портативная рация, которую он снял с тела Силлса, с треском ожила. “Хэнк”
  
  Дерюгин вытащил его из кармана и приложил к уху. “Хэнк, ради всего святого, это ты производил весь этот чертов шум там”
  
  Очевидно, он слышал, как тело рухнуло в кусты, но не слышал выстрела с глушителем. “Том, ты понял”
  
  “Что, черт возьми, там происходит”, - передал другой голос по радио. “Это Берт”
  
  “Да, я в прихожей. Итак, что, черт возьми, там происходит ”
  
  “Я услышал шум в лесу, и теперь я не могу вызвать Хэнка или.” Голос агента внезапно оборвался на середине предложения характерным коротким, резким звуком, и радио замолчало. Дерюгин знал, что он услышал. Лакомский застрелил его. Звук был похож на звук мощной винтовочной пули, попавшей в человеческий череп. “Мэйс, вы были отрезаны”, - ответил агент из дома. Дерюгин включил рацию. “Господи, я думаю, Мэйс и Хэнк оба ранены. У нас здесь проблемы”
  
  ”Кто это”
  
  “Том”, - ответил Дерюгин, немного приглушив голос. “Черт возьми, Силлс, где ты, черт возьми, находишься”
  
  “Я выхожу из грузовика по дороге. Должен быть у вас через пару минут, может меньше”
  
  “На нас напали”
  
  “Я думаю, что так, - передал по радио Дерюгин, оборвав себя, прежде чем закончить предложение. Он бросил рацию на землю и поднял винтовку, целясь в входную дверь фермерского дома.
  
  “Подоконники” агент в доме срочно связался по рации. “Пороги, черт возьми”
  
  К этому моменту, когда его первая цель была достигнута, Лакомски должен был продвинуться дальше на юг, чтобы он мог прикрывать задние выходы из дома. Шестьдесят секунд. Дерюгин собирался дать агенту побыть в доме так долго. Больше ничего. Менее чем через десять секунд входная дверь дома открылась. Дерюгин мог видеть фигуру человека прямо внутри. Он терпеливо ждал. Мгновение спустя агент ФБР выбежал из дома стремглав, на мгновение застав Дерюгина врасплох. Но русский был профессионалом и чрезвычайно хорошо обучен. Он повел мужчину с крыльца, и в двадцати футах от дома, он выстрелил, попав мужчине высоко в туловище, буквально сбив его с ног. М 16 Берта Лангерфорда выпустила короткую очередь, когда он падал, но он был мертв еще до того, как упал на землю.
  
  Дерюгин опустил винтовку. Теперь внутри остались только женщина и Троттер. Двигаясь быстро, он вышел из-за дерева и зигзагами пересек поляну по направлению к дому.
  
  Лангерфорд был повержен, и фигура в темном костюме мчалась через поляну из леса. Троттер, стоя в нескольких футах внутри лестничного пролета, навел на мужчину пистолет и произвел три выстрела в быстрой последовательности. Фигура упала, дважды перекатилась и сделала два выстрела, пули врезались в стену позади Троттера. Винтовка с глушителем, успел заметить Троттер, когда нырнул влево. Его сердце бешено колотилось в груди. Каким-то образом им удалось убрать всех четырех агентов. Невозможно было сказать, сколько их там было. Но Силлс сказал, что вызвал подкрепление. Если бы они только могли продержаться здесь еще немного. Лоррейн Эббот была на верхней площадке лестницы.
  
  Лангерфорд сказал ей спрятаться где-нибудь наверху, но она повернула назад, когда услышала стрельбу из М16. Дерюгин произвел третий выстрел, пуля разнесла секцию перил в нескольких футах ниже того места, где она стояла. “Вернись”, - крикнул ей Троттер. Он направился к лестнице, когда задняя дверь распахнулась, и огромная фигура Лакомски внезапно заполнила дверной проем. Троттер сделал два выстрела, оба попали русскому в грудь, отбросив его назад.
  
  Не обращая на это внимания, Троттер поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Лоррейн вжалась спиной в стену коридора, ее глаза расширились от страха.
  
  Схватив ее за руку, он грубо протащил ее остаток пути по коридору к чердачной двери, которую рывком распахнул. Узкая лестница вела вверх, в темноту. “Они пришли сюда, чтобы убить меня, не так ли”
  
  Прошептала Лоррейн. Она была очень напугана: ”Да, но мне удалось убить одного из них, и, возможно, я ранила того, кто был впереди”.
  
  “Их, вероятно, больше, чем двое”
  
  “Возможно”, - признал Троттер.
  
  “Но ФБР посылает сюда кого-то еще. Они должны прибыть очень скоро. “Сможем ли мы продержаться так долго”
  
  “Мы собираемся попробовать, доктор, поверьте мне”, - сказал Троттер. Его оружием был шестизарядный револьвер 38-го калибра. Он уже выстрелил пять раз. “Сейчас я хочу, чтобы ты поднялся на чердак, нашел самое темное место и спрятался. Никакого шума, никаких звуков, ничего. И я не хочу, чтобы ты выходил оттуда, пока не услышишь мой голос или голос Макгарви”
  
  “Он идет сюда”
  
  “Я оставила для него сообщение. Теперь поднимайся туда. Никакого шума. ” Она долго смотрела на него, затем повернулась и направилась вверх по лестнице на цыпочках. Как только она исчезла в темноте, Троттер закрыл дверь и направился обратно по коридору к лестнице, остановившись только в конце коридора. Внизу, на лестнице, ничего не двигалось. Входная дверь все еще была открыта. Повернувшись, он бесшумно поспешил обратно по коридору и зашел в одну из передних спален, где осторожно приблизился к окну и, слегка раздвинув занавеску, выглянул на поляну. Тело Лангерфорда все еще лежало на гравийной подъездной дорожке, но русский исчез. Где был он, и сколько других было там? Никто не мог сказать, когда прибудет подкрепление Силлса — боже, до тех пор ему придется продержаться здесь. Его первой задачей было бы найти больше боеприпасов для своего оружия или забрать винтовку у мертвого русского в заднем коридоре. “Опустите пистолет, мистер Троттер”
  
  сказал кто-то у него за спиной. Троттер напрягся и начал поворачиваться. “Я убью тебя, если ты не сделаешь в точности, как я говорю” Троттер взвесил свои шансы, которые на данный момент были практически равны нулю. Человек, стоявший за ним, почти наверняка был сотрудником российского департамента Виктором типом. Хорошо обученный, высоко мотивированный. “Мы не занимаемся подобными вещами на территории друг друга”, - сказал он. “Твой пистолет. Брось это”
  
  “Если ты знаешь мое имя, значит, ты знаешь, кто и что я. Если вы убьете меня, политические последствия могут даже привести к падению такого человека, как Баранов”
  
  “У меня нет времени с тобой спорить. Либо немедленно бросай оружие, либо я убью тебя ” Троттер абсолютно не сомневался, что мужчина имел в виду то, что говорил. Время, это все, что ему было нужно. Он медленно наклонился и положил револьвер 38-го калибра на пол, выпрямился, отошел от него и обернулся. Русский был высоким и очень хорошо сложенным. Его оружие было оснащено новейшим ночным прицелом и глушителем, что объясняло их эффективность. “Где доктор Эбботт”
  
  “ФБР направляет сюда подкрепление. Они будут здесь с минуты на минуту”
  
  “Да, я знаю это”, - спокойно ответил Дерюгин. “Итак, ты либо отведешь меня к доктору Эбботу, либо я убью тебя и сам обыщу дом” Троттер покачал головой. “Ты либо убьешь меня сейчас, либо потом, так что это не имеет значения”
  
  “Нет. Я не хотел убивать никого из вас. Мне было приказано прийти сюда, похитить доктора Эбботт и отвезти ее во Фредер-Сити. Если ты будешь сотрудничать, я приведу и тебя. Ты был бы настоящим призом в Москве” Говорил ли мужчина правду? Вероятно, нет, решил Троттер. Убийство было бесконечно проще, чем похищение. Им не было бы необходимости идти на последний риск. И снова все свелось к вопросу времени. “Она в подвале”, - глаза Дерюгина сузились. “Я думаю, она где-то здесь”
  
  “Как только началась стрельба, я отправил ее вниз. Я поднялся сюда, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Возвышенность” Дерюгин взвешивал возможности, Троттер видел это по глазам мужчины. “Мы пойдем в подвал. Если ты лжешь, я убью тебя. Троттер кивнул. “Я думаю, мы уже установили, что”
  
  Они ехали по межштатной автомагистрали 95 из Вашингтона, огибая Фалмут вдоль реки Раппаханнок, которая привела их с тыла участка площадью девяносто акров, на котором возвышался фермерский дом. Сначала они чуть не пролетели над этим местом. В доме не было абсолютно никакого света. Они описали тесный круг, и Макгарви наконец заметил машину Троттера, припаркованную за синим фургоном ФБР. “Там” крикнул Макгарви, наклоняясь вперед. “Высадите нас на поляне перед домом”, - кивнул Куршин. “Да, сэр” Макгарви откинулся назад и изучил шею и плечи пилота. Голос. В этом человеке было что-то смутно знакомое. Он не очень хорошо рассмотрел его из-за шлема, который он носил, и спешки, в которой они находились. Но на всем пути вниз что-то продолжало терзать его на задворках сознания. “Кирк” Поток внезапно закричал. Макгарви повернулся к нему. Теперь они были едва ли в сотне футов над землей. Поток указывал вниз. На спине его темно-синей ветровки желтыми буквами было написано по трафарету. “Спускайте нас сейчас”
  
  - Крикнул Макгарви. “А затем вызовите подкрепление”
  
  “Да, сэр”, - ответил Куршин. Макгарви вытащил свой "Вальтер", проверил действие и снял с предохранителя. В тот момент, когда полозья вертолета коснулись гравийной дорожки, он открыл люк, и они с Потоком выбрались наружу, разделились и помчались к дому. Позади них вертолет поднялся на несколько футов и, пролетев боком всю поляну, сел прямо на опушке леса. Это был хороший ход, подумал Макгарви, уводя машину с линии огня. Но сейчас у него не было на это времени. Поток первым добрался до тела Лангерфорда и перевернул его. “Он мертв”, - крикнул он. Макгарви кивнул и указал в сторону дома. Входная дверь была открыта. Вместе они пробежали остаток пути по подъездной дорожке, поднялись по трем ступенькам на крыльцо и остановились по обе стороны от двери, их пистолеты были подняты и наготове. Они обменялись взглядами, и Макгарви откатился влево, выскочив на лестничную клетку, на бегу заметая слева направо. Он остановился у подножия лестницы. В тусклом свете, проникающем снаружи, он мог видеть другую фигуру, лежащую кучей в заднем коридоре. Этот был одет в черное. Поток вошел мгновением позже, распластавшись у противоположной стены. Мгновение они оставались на своих местах, прислушиваясь.
  
  Но в доме было абсолютно тихо. “Троттер”, - крикнул Макгарви. Ответа не было. Они опоздали. Пока Куршин водил их по кругу в больнице, он послал своих людей сюда, чтобы убить Лоррейн. “Начнем наверху”, - сказал он.
  
  “Из тела перед входом сочилась кровь. Он не мог быть мертв больше нескольких минут”
  
  “Я надеюсь, что ты прав”, - ответил Макгарви. Внутри у него все сжалось, и ярость угрожала захлестнуть его. Контроль, сказал он себе. Все всегда сводилось к этому. Коридор наверху был погружен в почти полную темноту. Макгарви начал подниматься по лестнице, медленно, мягко, напрягая все свои чувства, чтобы уловить шум, движение, что угодно, что указывало бы на то, что кто-то ждет наверху. Наверху он шагнул в более глубокие тени вдоль стены и навострил ухо. Он что-то слышал? Возможно, наверху, на чердаке, скрипит половица. “Подожди”, - тихо прошептал он Потоку, который был на несколько ступенек ниже. Израильтянин остановился. “Джон”, - позвал Макгарви.
  
  “Лоррейн” Наверху, на чердаке, было определенное движение, а затем кто-то спускался по лестнице в конце коридора.
  
  Макгарви отступил назад и поднял пистолет, целясь в темноту.
  
  Дверь с грохотом распахнулась. “Кирк”, - закричала Лоррейн Эббот. “О, Боже, это ты”
  
  “Сюда”, - окликнул ее Макгарви. Она в спешке преодолела остаток пути по коридору и внезапно оказалась в его объятиях, плача и смеясь. Всего секунду или две Макгарви держал пистолет поднятым, но затем позволил себе расслабиться и повел ее к началу лестницы.
  
  “Была стрельба, и я думаю, что они убили всех агентов ФБР. Я не могу поверить, что ты здесь. Все кончено”
  
  “С тобой все в порядке”
  
  “Напугана, но я в порядке”, - Она заметила Потока и напряглась. “Что насчет Джона? Где он?” Ее глаза внезапно очень расширились. “О, боже мой, Кирк.
  
  Ты его не нашел”
  
  “Что это”
  
  ie s ie stammere(Isere.
  
  “Слышал, кто”
  
  “Один из русских. Он хотел знать, где я прячусь. Джон сказал ему, что я был в подвале. Они все еще там”
  
  Поток развернулся и низко пригнулся, чтобы видеть лестничный холл. Он покачал головой. “Оставайся здесь”, - настойчиво прошептал Макгарви Лоррейн. “Нас доставил полицейский вертолет. Пилот вызвал подкрепление”
  
  “Кирк, сегодня днем на вертолете были русские. Вот как они нашли нас”
  
  “Все в порядке. Что бы ни случилось, оставайтесь здесь ”, - сказал Макгарви. Он на самом деле не слушал ее. Она кивнула, ее глаза расширились. Поток начал спускаться по лестнице, Макгарви в нескольких футах позади него. Внезапно внизу послышалось шарканье. “Кирк”, - закричал Троттер. Очередь из автоматического оружия прошила лестничный колодец. Израильтянин получил по меньшей мере три попадания по ногам, и его швырнуло вперед, скатившись с лестницы. “Сейчас”, - снова крикнул Троттер. Макгарви спустился по лестнице как раз вовремя, чтобы увидеть, как Троттер отчаянно борется с фигурой в черном костюме, которая пыталась снова привести в действие свою громоздкую винтовку. Он нанес три удара, пробираясь мимо Потока, первый прошел мимо цели, второй попал русскому в шею, а третий пришелся в висок сбоку, развернув его к стене, где он и рухнул. “С тобой все в порядке”, - крикнул он в ответ Потоку, который изо всех сил пытался сесть. “Я буду жить”, - сказал израильтянин, стиснув зубы от боли. “Джон...“
  
  Макгарви начал спрашивать, когда еще одна очередь из автоматического оружия прошлась по лестничному холлу, на этот раз из заднего коридора.
  
  Троттер получил по крайней мере одно попадание в бедро, сила пули сбила его с ног.
  
  Макгарви нанес удар в бок, оттолкнув его влево, и произвел два выстрела в фигуру в темном костюме в проеме задней двери.
  
  Он упал на пол и снова и снова катался к стене, в то время как стрельба продолжалась и продолжалась. Тогда до него дошло в долю секунды; их пилот в куртке цвета хаки, его знакомый голос, там, на крыше больницы, ждет их. Это был Куршин. Это должно было быть! В отчаянии он сделал еще три выстрела, но дверной проем был пуст. “ - прокричал Куршинхэ во всю мощь своих легких. “Куршин! Он попытался подняться, но двигаться было трудно, и казалось, что на лестнице стало еще темнее, чем раньше. Куршинхе снова закричал. Ему показалось, что вдалеке он слышит сирены, много их, но это было невозможно, подумал он, опускаясь обратно на пол. И снова он потерпел неудачу. Теперь сирены звучали гораздо ближе, но затем их заглушили звуки взлетающего вертолета. Он потерпел неудачу, но и русский тоже. Следующий раз будет, подумал он, когда темнота окутала его.
  
  Следующий раз определенно был бы.
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  
  РИМ
  
  
  Аркадий Куршин шел по обсаженной деревьями приятной Виа Сан Доменико, ненависть нависала над его плечами, как мощное темное облако.
  
  Он слегка прихрамывал из-за раны, но после Фалмута прошло почти шесть недель, и он почти полностью выздоровел. Был ранний вечер. Движение в центре города, как обычно, было затруднено, что мешало ему соблюсти график встреч и при этом принять обычные меры предосторожности. Однако теперь его лицо было другим, как и его волосы, одежда и манера говорить. Здесь он был французом, посещающим Италию. На углу напротив отеля Aventimo он остановился, чтобы закурить сигарету. Машин было немного, но в конце квартала из открытых дверей небольшого кафе, и молодая пара, прогуливающаяся рука об руку под уличным фонарем, исчезает за углом. Крупный смуглый мужчина, одетый только в брюки и рубашку с открытым воротом, вышел из темного дверного проема недалеко от отеля и многозначительно посмотрел на Куршина через улицу. Если бы он посмотрел направо или налево, это означало бы, что встреча небезопасна. Он не сделал ни того, ни другого, и Куршин перешел улицу. “За вами не следили”, - спросил впередсмотрящий. Его голос был мягким; тем не менее, он говорил по-итальянски на случай, если кто-то подслушивал. “Конечно, нет”, - ответил Куршин. “Мои люди здесь? Все они”
  
  “Да, и это стало настоящей проблемой - держать их подальше от неприятностей. Ты же знаешь, что такое флот”
  
  “Мы скоро уйдем”
  
  “Недостаточно скоро”
  
  Куршин бросил на впередсмотрящего тяжелый взгляд. Он мог разорвать человека надвое голыми руками, дерзкий ублюдок. Но тогда уважение было таким эфемерным качеством. Баранов незаметно проговорился, что один из немногих отобранных им лично допустил ошибку. Ему предстоит восстановить свою репутацию, но если он потерпит неудачу на этот раз, Баранов полностью умоет от него руки. Впередсмотрящий уловил что-то из этого в глазах Куршина и отступил. “Они ждут тебя наверху. Ты уйдешь сегодня вечером?”
  
  “Спасибо за вашу помощь”, - сказал Куршин, игнорируя вопрос мужчины.
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Понадобится ли вам или другим что-нибудь еще”
  
  “О нашей транспортировке позаботились”
  
  “В гараже есть автофургон. Это не привлечет никакого внимания, дороги в эти дни забиты ими”
  
  “И лодка”
  
  “Ждем тебя в Неаполе. Провизия уже на борту, как и документы”
  
  “И другие предметы”
  
  “Также на борту” Наблюдающий на самом деле был человеком номер два за резидентом КГБ в Риме. Баранов описал его как хорошего и компетентного человека. Он договорился об отеле, их транспортировке и лодке в Неаполе, не зная никаких других деталей операции. Ему не сказали, что люди наверху были морскими офицерами, но тогда ему было бы достаточно легко вывести этот факт просто по тому, как они говорили и вели себя.
  
  “Здесь, в Риме, трека не будет”, - заверил он Куршина. “Удачной охоты”
  
  “Спасибо вам, Юрий Семенович. Ваш вклад не останется незамеченным”
  
  Куршин повернулся, прошел остаток пути вниз по кварталу и вошел в отель, который выглядел почти как небольшая вилла. Маленький и очень уединенный. Портье не был на дежурстве, и крошечный вестибюль был погружен в полумрак. Он поднялся на узком лифте на третий этаж и, когда мягко отодвинул железную дверь, услышал низкий взрыв смеха из комнаты в конце коридора. Он осторожно придвинулся ближе. Он слышал, как они разговаривают внутри, хотя сначала не мог разобрать слов. Кто-то что-то сказал, и снова раздался смех. “Ты чертовски прав”, - четко сказал другой из них. Компетентные и преданные своему делу мужчины, и все они говорят по-английски. Редкое сочетание для советского морского офицера. Куршин постучал один раз в дверь, и все звуки изнутри прекратились. Мгновение спустя он дважды постучал, и дверь чуть приоткрылась. Комната была погружена в темноту, из клубной комнаты доносился запах сигаретного дыма, водки и мужских тел. Он толкнул дверь до конца и вошел внутрь. Кто-то слева от него закрыл дверь, и зажегся свет, оставив Куршина моргать, глядя на шестерых офицеров, каждый из которых наставил на него автоматический пистолет Макарова с глушителем, и он выдавил легкую улыбку.
  
  “Добрый вечер, джентльмены”, - сказал он по-английски. “Либо пристрели меня, либо предложи мне выпить. Честно говоря, я бы предпочел водку” В вооруженных силах, особенно на флоте, царил дух товарищества, который был совершенно чужд Куршину. Ему пришлось усилить свое дружелюбие. Он почти всегда работал один. На этот раз, конечно, это было бы совершенно невозможно.
  
  “Обыщите его”, - сказал один из мужчин. Все они были одеты в обычную уличную одежду. Один из других положил пистолет и быстро обыскал Куршина, подходя со своей грац-байрой. Он отступил в сторону. “Теперь, спусти штаны” глаза Куршина сузились, хотя он понял причину. “Сейчас”, - отрезал офицер, - куршин сделал, как ему сказали. Он снял повязку с раны высоко на бедре. Он был сморщенным и сердито-красного цвета.
  
  Один из оставшихся подошел немного ближе и осмотрел рану. “Это реально”, - сказал он. Первый офицер опустил пистолет. “Ну, я не думаю, что американцы стали бы стрелять в одного из своих людей только для того, чтобы проникнуть к нам”
  
  “Капитан Макаев”, - спросил Куршин, подтягивая брюки. “К вашим услугам, товарищ полковник”, - сказал капитан первого ранга Николай Герасимович Макаев, и они пожали друг другу руки. “Когда мы выберемся отсюда”
  
  “Сегодня вечером”, - сказал Куршин, глядя на остальных пятерых мужчин. “У меня есть фургон, припаркованный в паре кварталов отсюда. Мы уедем в одиночном разряде и парами, так что не будем привлекать к себе слишком много внимания”
  
  “Наши заказы”
  
  “Нет, пока мы не выйдем в море”, - кивнул капитан Макаев. Это было разумное правило, которое все они понимали, хотя им не очень много говорили об этом задании, кроме того, что оно будет чрезвычайно опасным, но те, кто вернется, будут хорошо наказаны. Каждый мужчина по-своему был в очень. большая потребность в таких наградах. “Теперь представь меня остальным, капитан” Макаев кивнул. “Вы уже знакомы с моим старшим офицером, капитаном второго ранга Геннадием Гавриловичем Федоренко”
  
  Он был офицером, который обыскал Куршина. Он казался очень уверенным в себе. Они пожали друг другу руки. “И наш корабельный врач Авенир Акимович Великанов. Он и Куршин пожали друг другу руки. “Ваша рана должна быть прикрыта, полковник”, - сказал он. “Я дам тебе проследить за этим, как только мы выберемся отсюда”, - сказал Куршин. Доктор был алкоголиком, но он был достаточно компетентен для того, что должен был сделать, что, в конце концов, не включало в себя спасение жизней. “Наш инженер-ядерщик, капитан второго ранга Иван Павлович Абалакин. Наш ракетчик, лейтенант Алексей Сергеевич Чоботов, и наш гениальный мальчик сонаннан, лейтенант Александр Иванович Рама” Куршин также пожал им руки. “У всех вас есть опыт плавания на лодках альфа-класса”
  
  “Да, - сказал капитан Макаев, его глаза сияли. “И нам не терпится приступить к работе”
  
  “У вас будет чем заняться, капитан, поверьте мне. И очень скоро.
  
  
  ОСТРОВ СЕРИФОС
  
  
  Макгарви стоял на скалистом мысу Виндсвейр, глядя через лазурное Эгейское море на материк в пятидесяти милях к северо-западу. Он запыхался и вспотел под палящим греческим летним солнцем, и ветерок приятно ласкал его ноги и обнаженный торс. Теперь он пробегал по пять миль в день, вверх и вниз по скалистым тропинкам вокруг крошечного, усыпанного камнями острова. Дюжина семей греческих рыбаков жила в крошечной деревне на северной стороне острова, оставив его в относительной изоляции на южной стороне, где он поселился на заброшенном маяке. В течение последних нескольких дней он знал, что кто-то придет. Он чувствовал это нутром. Это было обычное для него чувство, которое не раз спасало ему жизнь (Представьте маленькую лодку на подводных крыльях, когда она была еще в восьми или десяти милях от берега, по ее длинному кремовому следу. Теперь он был всего в миле от древнего каменного причала в деревне внизу. Его привезли сюда, на этот остров, таким же образом месяц назад, и теперь кто-то шел к нему. Бессознательно он коснулся заживающего шрама на пояснице справа от позвоночника. Пуля Куршина разрушила одну из его почек, и она была удалена той ночью в военно-морском госпитале Бетесды. Он едва не истек кровью на операционном столе, и все еще слабость охватывала его в самый неподходящий момент. Но ему снова повезло. Как долго это продлится? Повернувшись, он начал спускаться с вершины холма к маяку, находившемуся в двух милях от него, легким бегом, чтобы не трясти спину, но легко, потому что было приятно снова быть живым и функционировать.
  
  Сначала из деревни приехала пожилая женщина, чтобы помочь обработать его рану и приготовить ему еду. Но после первой недели он путешествовал пешком по острову, появляясь в маленькой таверне. После этого его оставили в покое; он ходил в деревню только раз в неделю за едой, газетами и другими припасами. Неделю назад врач из Sfros, совершавший ежемесячный обход, пришел навестить его и объявил, что он достаточно здоров для легких физических упражнений. Но к тому времени он уже бегал каждый день. Маяк возвышался на отвесной скале, которая обрывалась на девяносто футов в море. Узкая тропинка вела к каменному мосту, перекинутому через него. Оказавшись внутри, Макгарви вытер лицо полотенцем, а в своей спальне достал свой автоматический "Вальтер", проверил его действие и вышел обратно наружу, через мост и вверх по тропинке, за которой она ответвлялась в сторону деревни.
  
  Был всего лишь полдень, и в животе у него урчало. Благодаря всей его работе, свежему морскому воздуху и ежедневным заплывам перед ужином у него развился здоровый аппетит. Но кто должен был прийти. очень мало новых людей, Но, как и в ту ночь в больнице, у него было ощущение, что у Куршина был другой источник информации. Кто-то другой, кроме ФЕЛИКСА в Пентагоне.
  
  Кто-то из Агентства. Он поднялся дальше на холм, где занял позицию, с которой мог видеть деревенскую тропинку. К этому времени судно на подводных крыльях должно было приземлиться, и если бы кто-то поднимался сюда, к нему, они бы скоро появились. Паранойя, эта мысль пришла к нему, как это часто случалось за последние несколько лет. Недоверие. Подозрение. Когда-то он думал, что знает кое-что о чести, но в этом бизнесе так же часто казалось правдой обратное. Одинокая фигура появилась на гребне холма и начала спускаться по длинному склону, двигаясь медленно, неуклюже. Он был одет в темные брюки и светлую рубашку, но только когда он подошел немного ближе, Макгарви смог разглядеть, что он хромает и опирается на трость. Он знал, кто это был. Засунув пистолет за пояс шорт, он спустился с холма и вернулся на тропинку.
  
  Троттер как раз заворачивал за угол и остановился, когда Макгарви подошел. Я видел приближающуюся лодку, но я не знал, кто это был, сказал Макгарви. Взгляд Троттера метнулся к пистолету. Он кивнул. “Как у тебя дела, Кирк”
  
  “Лучше. Ты”
  
  “Они сделали мне пластику бедра. Посмотрим, как все обернется, - Троттер взглянул в сторону маяка. “В любом случае, я вернусь в офис в понедельник “
  
  “В газетах ничего не было об Эн-Геди. “Нет”, - сказал Троттер.
  
  Он кивнул в сторону маяка: “Давай зайдем внутрь. Это был долгий путь от деревни. Я бы хотел присесть”
  
  “Конечно”, - сказал Макгарви, показывая дорогу. Между ними возникла неловкость, с которой ему было трудно справиться. Обычно он мог предвидеть своего старого друга, на этот раз он не знал. Они сидели на каменной веранде с видом на море.
  
  о'айвз, сосиски и сыр фета. На этой стороне острова послеобеденные часы были приятными. “Ты ударил его, ты знаешь”, - сказал Троттер.
  
  “Куршин”
  
  “Да. Мы нашли кровь у задней двери, а затем через поляну к тому месту, где был припаркован вертолет. Мы нашли его в Александрии с большим количеством крови в кабине пилота. Агентство допросило его в больнице, но отказалось отвечать ни на один из его вопросов. “С этого момента никаких признаков его присутствия” Троттер покачал головой. “Он определенно не вернулся в посольство; Бюро наблюдало за этим местом круглосуточно.
  
  “Затем он снова исчез”
  
  “Его нигде не заметили. Не Москва, не Восточный Берлин”
  
  “Что насчет двух других мужчин в доме”
  
  “Люди из отдела Баранова Виктора. Одни из лучших. Они оба мертвы, конечно. “Что с этим было сделано, Джон”, - спросил Макгарви.
  
  “До сих пор мы не делали ничего подобного с МА друг друга. По крайней мере, не напрямую, как операция КГБ”
  
  “Я не знаю”, - признался Троттер. “В конечном счете, это решение президента”
  
  “Но”, - резко сказал Макгарви. Троттер ссутулил плечи, потягивая вино. Он снова посмотрел на море. Другие острова усеяли горизонт.
  
  “Я обязан тебе своей жизнью. Куршин убил бы нас всех”
  
  “Но он достиг своей цели. Он добрался до Рэнд и, скорее всего, получил информацию, за которой пришел”
  
  “Мы не так уверены, Кирк. Причина, по которой вы ничего не читали об Эн Геди, заключается в том, что абсолютно ничего не произошло. Тридцатое июня наступило и ушло без происшествий. Насколько мы знаем, Куршин мог быть где-то мертв.
  
  И, может быть, диск Рэнда находится вместе с его телом”
  
  “Есть идеи, что на нем было”
  
  “Нет.
  
  Этого я тоже не знаю. Наши линии связи были серьезно сокращены. Но я точно знаю, что со Львом Потоком все будет в порядке, опять же благодаря тебе”
  
  “Что оставляет Баранова”, - сказал Макгарви, начиная наконец понимать.
  
  “Причина, по которой ты пришел сюда”
  
  “Не единственный мейсон, Кирк”, - сказал Троттер, поворачиваясь к нему. “Я пришел сюда, чтобы поблагодарить вас и посмотреть, как у вас идут дела. Знаете вы это или нет, или хотите это признать, вы, по крайней мере, задержали их планы, и, возможно, даже разрушили их ”
  
  “Тем не менее, есть Баранов. Всегда Баранов” Троттер мрачно кивнул. “Генерал попросил меня прийти и поговорить с вами”.
  
  “Уполномочил тебя, Джон”, - сказал Макгарви немного сердито. “Давайте с самого начала проясним нашу терминологию”
  
  “Да. Разрешено”
  
  “Теперь без ерунды. Скажи это мне прямо. Чего ты хочешь? Точно.“
  
  “Через семь дней в Восточном Берлине состоится конференция правоохранительных органов. Там будут главы полицейских сил из каждой страны Варшавского договора. Так будет и с Барановым. “Вместе с половиной КГБ, чтобы охранять его”
  
  “Мы составили копию его маршрута”
  
  “Без подлостей“ У нас тоже есть свои источники, Кирк, ты это знаешь. В любом случае, есть возможность, всего лишь возможность, убрать его ”
  
  “И Мерфи санкционирует такую миссию”
  
  “Пока нет”, - сказал Троттер. “Он пойдет с этим к президенту. Но сначала он хочет знать, готовы ли вы взять это на себя, ” глаза Троттера сузились. “Я твой друг, хочешь ты в это верить или нет, и я говорю тебе прямо, что Агентство окажет тебе всю возможную поддержку ... но только до того момента, пока ты не въедешь в Германию. После этого вы были бы предоставлены сами себе. Я имею в виду, полностью самостоятельно. Если бы ты был неуравновешенным, и это твое действие было полностью твоим”
  
  “Почему это сейчас? Почему ты так внезапно изменил свое мнение”
  
  “Этот человек безумен, и Горбачев либо не хочет, либо не может ничего с ним поделать” Троттер наклонился вперед. “Этот человек укрепляет свою власть, Кирк. Сейчас за ним большая часть военного истеблишмента. Старая гвардия, которая считает, что Горбачев зашел слишком далеко”
  
  “Когда тебе нужен мой ответ”
  
  “Если он продолжит работу с Эн Геди, и он добьется успеха, мы думаем, что он намеревается захватить весь Ближний Восток”
  
  “Когда”
  
  Троттер снова откинулся на спинку стула. “Скоро, Кирк. Конференция начинается через семь дней, а генералу все еще нужно обратиться с этим к президенту”
  
  “Почему я”
  
  “Снова я не буду тебе лгать”, - сказал Троттер. “Но ответ должен быть довольно очевидным. Ты подходишь для этой работы. Это была бы вендетта, которую поняли бы все, кого это касается”
  
  “Я ценю вашу честность”, - сказал Макгарви. Он встал и пошел в дом, где нашел пачку сигарет и закурил одну. Это был его первый визит с тех пор, как он приехал на остров. Убийцы были созданы для того, чтобы убивать.
  
  Его сестра сказала бы, что у него наконец-то появилась совесть. Это была война, не так ли? Убивай или будешь убит. Каждый раз, когда раздавался призыв к оружию, ему было все труднее принимать свою роль. До сих пор. Отмщение будет моим, сказал Господь. Но он не жил в современном мире.
  
  Троттер подошел к двери веранды. Макгарви мог чувствовать его присутствие позади себя. “Хорошо”, - сказал он, не оборачиваясь. “Я сделаю это”
  
  “Мы проинформируем вас в Афинах во вторник, если получим зеленый свет. Но нам придется держать вас на расстоянии вытянутой руки, вы это понимаете”
  
  “Да”
  
  Устало сказал Макгарви.
  
  “Ты готов к этому, Кирк? Я имею в виду, если президент даст нам добро ” Макгарви пожал плечами. “Откуда кому-либо из нас знать, задумали мы что-то или нет, если мы на самом деле этого не делаем” Снова повисло молчание.
  
  “Я вернусь тогда”, - сказал Троттер. “Но я привел кое-кого с собой”
  
  Макгарви обернулся. “Кто”
  
  ”Лоррейн Эббот”
  
  “Почему”
  
  “Потому что она настояла”
  
  “Забери ее обратно с собой, я не хочу никого сейчас видеть. “Она, конечно, не знает об этом, и она не должна”.
  
  “Забери ее обратно к себе, Джон, я серьезно”
  
  “Я не могу”
  
  
  ОСТРОВ СТРИФОС
  
  
  Макгарви надел рубашку и пошел обратно в деревню с Троттером. По дороге они почти ничего не сказали друг другу, оба были погружены в свои мысли. Послеполуденное солнце палило с удвоенной силой, внутри острова было чрезвычайно жарко, и к тому времени, как они добрались до него, они обильно вспотели. Большинство мужчин были на рыболовецком флоте. В деревне был какой-то пустынный вид. Лоррейн Эббот сидела за столиком на улице в "тавеме", прямо напротив дока. Единственной лодкой был длинный гладкий катер на подводных крыльях, который доставил ее и Троттера с ЛАВРИОНА на материк. Она была в тени, но из-за массы ее светлых волос казалось, что она находится под светом прожектора. На ней была короткая юбка цвета хаки и блузка в стиле милитари с эполетами, тонкая золотая цепочка на длинной изящной шее и простые серьги.
  
  “Привет, Кирк”, - сказала она, ее голос был мягким, сладкозвучным. Макгарви не слышал ничего подобного с тех пор, как приехал на этот остров, фактически не в течение многих лет, со времен своей бывшей жены. Его собственная реакция беспокоила его.
  
  Сверхнормативный багаж - проклятие любого полевого офицера. Разве это не вбили ему в голову? Разве это не было правдой? “Что ты здесь делаешь”, - спросил он немного более резко, чем намеревался. “Я пришел, чтобы увидеть тебя”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви, качая головой. “Возвращайся на лодку с Джоном.
  
  Возвращение к ДНЯО. “Я больше не работаю на службе”
  
  “Затем возвращайтесь в свою лабораторию, доктор”
  
  “Я в отпуске”
  
  “Не здесь”, - настаивал Макгарви. “Тебе не место рядом со мной. Ты не можешь знать, насколько близок ты был к смерти. Господи, это не приличное общество”, - Он повернулся к Троттер. “Скажи ей, Джон. Забери ее обратно с собой”
  
  “Я пытался”, - сказал Троттер, разводя руками. “Я молю Бога, чтобы кто-нибудь все еще наблюдал за ней”
  
  “Бюро позаботится об этом”
  
  “Тогда почему она не на конспиративной квартире”, - снова развел руками Троттер.
  
  “Я подписала релиз”, - сказала она. “Я больше не буду сидеть взаперти”
  
  “Затем они снова попытаются убить тебя, и на этот раз у них, вероятно, получится”
  
  “Нет, пока я с тобой” челюсть Макгарви была плотно сжата. “Вы не можете знать, насколько вы неправы, доктор. Как ужасно, трагически ты ошибаешься. Уходи от меня. Уходи сейчас, пока у тебя еще есть шанс. “Нет”
  
  “Я уезжаю отсюда через несколько дней”
  
  “Тогда я пойду с тобой”
  
  “Это будет невозможно, доктор Эбботт”, - сказал Троттер.
  
  я перевела взгляд с Макгарви на него “Ты снова отсылаешь его”, - недоверчиво спросила она. “Ты не можешь быть серьезным. “Я больше ничего не могу сказать, ты это знаешь”, - сказал Троттер. “Этот человек был почти убит. Ради бога, он потерял почку. Вы все сумасшедшие”, - она снова повернулась к Макгарви. “Скажи ему, Кирк”. - начала она, но что-то в его взгляде остановило ее. “Теперь, ты вернешься с Джоном”, - спросил он.
  
  “Нет”, - твердо ответила она. “Если ты уезжаешь через несколько дней, я останусь здесь до тех пор”
  
  “Ты мне ничего не должен”, - сказал Макгарви, повышая голос. “Да, я знаю.
  
  Я обязан тебе своей жизнью. Но я не заслужил этого замечания. Я здесь, потому что я хочу быть здесь”
  
  “Почему” В этот момент ее глаза расширились, и она моргнула. “Потому что”. - начала она. Макгарви просто уставился на нее. “Потому что мне больше некуда идти”, - закончила она свое предложение.
  
  Был поздний вечер. Воздух остыл, как это бывало каждую ночь, и легкий ветерок обдувал веранду у маяка. Они оставались в деревне тавема до прихода рыболовецкой флотилии, а затем поужинали простым ужином, послушали гармошку и посмотрели, как танцуют мужчины. Весь вечер они избегали прикасаться друг к другу, и по большей части их разговор был отрывочным.
  
  Они ни разу не упомянули о том, что произошло с ними после Израиля, или о том, что он скоро вернется на поле боя. Поднимаясь по тропинке в темноте, она поскользнулась и чуть не упала, так что он потянулся и схватил ее за руку, чтобы поддержать. Контакт был электрическим для них обоих, у Макгарви чуть не перехватило дыхание. Она была похожа на его бывшую жену Кэтлин, во многих отношениях, но все же отличалась. Она была мягче по краям, более искренней, временами даже как маленькая девочка. Это сбивало с толку. Он принял душ и теперь стоял в халате, курил сигарету и смотрел на темное море, слушая, как волны бьются о скалы внизу, и задавался вопросом, что с ним происходит. Он прошел долгий путь после Сантьяго, и во многих отношениях еще большее расстояние отделяло его от жизни в Швейцарии, а затем в Париже. Фактически, световые годы. Вопрос был в том, куда он направлялся? Но тогда это был вопрос, который все задавали себе. Он не знал, может ли вообще быть какой-нибудь хороший или точный ответ. Ты просто принимал все так, как оно было, шаг за шагом.
  
  Она вышла изнутри и встала рядом с ним. Он чувствовал ее приятный, чистый запах и видел ее краем глаза, но он не повернулся, чтобы посмотреть на нее. “Здесь очень красиво”, - сказала она через некоторое время.
  
  “Да, это так”
  
  “Но это как-то странно. В этом есть какой-то странный привкус. Может быть, это просто греки, но это кажется очень, очень старым. Почти как если бы мы жили на кладбище. Вы понимаете, что я имею в виду” Макгарви чувствовал почти то же самое. “Я так думаю”
  
  “Когда я была маленькой девочкой, думаю, тринадцати или четырнадцати лет, я вернулась на Средний Запад, чтобы навестить своих двоюродных братьев. Однажды вечером мы все отправились на окружную ярмарку. Колесо обозрения, бамперные машинки, карусель, сладкая вата, хот-доги длиной в фут и все такое. И там была гадалка по руке, пожилая женщина в палатке в конце проезжей части. Мои двоюродные братья дразнили меня по этому поводу, но мне прочитали по руке. Это было то, что просто поразило меня в то время ”
  
  Макгарви наконец повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она была одета только в короткую шелковую ночную рубашку на тонких бретельках. Из-за тусклого света внутри он мог видеть, что ее лицо слегка покраснело. Ее грудь поднималась и опускалась слишком быстро, как будто она пыталась отдышаться.
  
  “Что она тебе сказала?” - спросил он, его голос почти застрял в горле. Она повернулась к нему и улыбнулась немного неуверенно. “Я ничего из этого не помню”, - сказала она. Он ничего не сказал. “Она сказала мне, что я влюблюсь, но что моя жизнь будет трудной”
  
  “Почему”
  
  “Потому что он был бы опасным человеком. Но она сказала мне, что все будет в порядке, что он будет там, чтобы защитить меня ”
  
  “Почему”, - тихо спросил Макгарви. Она покачала головой. “Я не знаю”, - затем он заключил ее в объятия, и когда она подошла к нему, то глубоко вздохнула, как будто наконец смогла сделать глубокий вдох, как будто, наконец, она была вне опасности. Он пытался сказать ей, но тогда она не была готова слушать, а сейчас у него не было желания повторять свое предупреждение. Они крепко поцеловались, а потом он поднял ее и отнес в дом, на большую кровать наверху.
  
  
  БЕЛЫЙ ДОМ
  
  
  “Где он находится в данный момент”, - спросил президент. “На маленьком греческом острове примерно в пятидесяти милях от материка”, - сказал старший инспектор Роланд Мерфи. Они были одни в кабинете президента. “Там все изолировано, что дает нам довольно хороший контроль над ситуацией. “Он дал тебе свой ответ”
  
  “Да, господин президент, он это сделал. Джон Троттер вышел, чтобы поговорить с ним. Он сказал, что сделает это”
  
  “Даже при тех жестких условиях, которые вы ему навязали”, - спросил президент. “Как только он въезжает в Германию, мы полностью разводимся с ним”
  
  “Да, сэр” После паузы президент покачал головой. “Мне это не нравится, генерал. На самом деле мне это нравится даже меньше, чем твоя последняя операция” ‘ “Я не думал, что тебе понравится. Но вы сами сказали, что Горбачев больше не имеет никакого реального контроля над Барановым. И не исключено, что может произойти несчастный случай, и Баранов придет к власти”
  
  “Мы пережили призрак очередного шефа КГБ, ставшего председателем партии”
  
  “Баранов - совершенно другое животное, господин президент. Мы слишком долго страдали от его рукоделия. Президент наклонился вперед. “Если мы сделаем его мишенью, ты станешь естественным объектом возмездия”
  
  “Да, сэр, я принял это во внимание”
  
  “Можно ли это провернуть”
  
  “Если бы это был кто-то другой, кроме Макгарви, я бы сказал, что у него было бы меньше шансов, чем пятьдесят на пятьдесят. Но с ним ... у него есть привычка делать невозможное”
  
  “Мы плохо с ним обошлись”
  
  “Он убийца, господин президент”
  
  “Да”, - сказал президент, задумчиво кивая. “Но вы остановились, чтобы спросить, что это делает с нами?” Мерфи пропустил замечание мимо ушей. “Мне нужна ваша отмашка, господин президент”
  
  “Они бы распяли меня“Да, сэр. Но вы никогда не видели отчет. Этот разговор не записывается. И Макгарви будет держаться на расстоянии вытянутой руки на протяжении всей операции”
  
  “А что будет потом? При условии, что он добьется успеха. “Мы держим его на расстоянии вытянутой руки”, - И снова президент на мгновение заколебался. “Вы жесткий человек, генерал”
  
  “Это сложный бизнес, господин президент”, - сказал Мерфи. “Есть ли у меня ваше разрешение”
  
  “Только для того, чтобы расставить все по местам”, - сказал президент. Его глаза впились в старшего инспектора. “Я хочу, чтобы вы сейчас очень внимательно выслушали меня, потому что я не хочу никаких ошибок. Вы можете расставить своих людей по местам, но спусковой крючок не будет нажат, пока вы не получите известие от меня. Ни при каких обстоятельствах Макгарви не убьет Баранова, пока вы не получите от меня личного сообщения ”
  
  “Это поставит его в неприятное положение. Его могут оставить висеть на волоске ”.
  
  “Как вы сказали, генерал, это непростое дело”
  
  
  СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  США. Ударная подводная лодка класса "Лос-Анджелес" "Индианаполис" ушла под воду на глубине двухсот футов под поверхностью темного моря курсом 210 градусов из штаба Шестого флота в Гаэте, Италия. Судно находилось в ста милях от берега в режиме "беги и дрейфуй", в котором оно делало четырнадцать узлов в течение получаса, а затем останавливалось, чтобы дрейфовать в течение следующих получаса. Последние две недели она находилась в восточной части Средиземного моря, принимая участие в военно-морских учениях с "Нимицем" и ее группой поддержки под названием "Поиск". Советы недавно стали активны в регионе, и учения были разработаны, чтобы проверить их готовность оставаться в этом районе, основываясь на силе их боевой группы, проходящей через Босфор. Миссия завершена, "Индианаполис" направлялся обратно на свою патрульную станцию под кодовым названием "РАУНДХАУС" у итальянского побережья для получения дальнейших распоряжений. Она пришла почти на шесть часов раньше и перешла в режим "беги и дрейфуй", чтобы дать операторам гидролокатора еще немного практики. Они засекли пару кораблей на поверхности, идентифицировав оба как грузовые. Других подводных лодок в этом районе не было, и они были бы очень удивлены, если бы там были. Коммандер Джон Д. Уэбб, Джей Ди для своих друзей, посмотрел на часы. До двух часов ночи по местному времени оставалось двадцать минут. Он включил свет над своей койкой и сел, стирая сон с глаз. В сорок лет он начал выдыхаться на службе на подводной лодке. Это была его четвертая яхта, и она была красавицей, но в последнее время его мысли все больше и больше обращались к Норфолку, где у него и его жены Лоис был небольшой дом, и к подводной школе в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, где ему предложили работу преподавателя. Время сейчас, подумал он, вставая и используя маленькую головку, заканчивать?
  
  Лоис, конечно, не стала бы с ним драться. Их брак продержался так долго, несмотря на невзгоды карьеры на флоте. Пришло время воспользоваться некоторыми преимуществами. Надев ботинки, он прошел по соседству с офицерской кают-компанией, где налил себе чашку кофе, а затем направился в центр атаки, миновав комнату гидроакустики, где дежурный надзиратель и один из детей играли в шахматы. Они оба подняли глаза, когда капитан проходил мимо. Лейтенант Эрл Лайман, его старший помощник, только что появился; у него была связь с другим офицером и шестью рядовыми. “Как раз вовремя, чтобы получить почту”, - сказал Уэбб, проглядывая пакет. Дилетант оторвал взгляд от таблицы с графиками. “Доброе утро, капитан. Мы вернулись на место ” Он и Уэбб служили вместе уже почти пять лет. Дилетант был следующим в очереди на собственную лодку, и он это заслужил. Они двое были почти полными противоположностями во всех отношениях. Там, где Уэбб был невысоким, темноволосым и крепким, Лайман был высоким, бледным и долговязым. Уэбб окончил университет штата Канзас по специальности инженер, в то время как Лайман первым в своем классе окончил Гарвард по специальности математик. Уэбб был прагматиком, дилетант был идеалистом.
  
  Но их различия никогда не мешали, на самом деле они дополняли друг друга, "Лучшая, черт возьми, комбинация шкипера и старшего помощника во всем флоте”, как назвал их адмирал Уонновер, CINCSUBATLANT. Уэбб поднял телефонную трубку. “Гидролокатор, конн, на что это похоже снаружи”
  
  “За последний час ничего, шкипер”
  
  “Ладно, Тонни, держи ухо востро, мы поднимаемся” Уэбб положил трубку. “Эрл, выведи лодку на перископную глубину”
  
  “Есть, капитан, подводим лодку, - ответил юплейман. “Уменьшите скорость до пяти узлов и выходите прямо на ноль-ноль-пять градусов”, - тихо сказал Уэбб.
  
  II Снижаем скорость до пяти узлов, выходим прямо на ноль-ноль-пять, да”
  
  Проблемой подводных лодок всегда была связь. Пока они были под водой, единственным эффективным средством связаться с ними было использование систем ELF (чрезвычайно низкой частоты) или VLF (очень низкой частоты). Первая из них базировалась в Висконсине и могла передавать сигналы на подводные лодки в любой точке мира, даже на глубину до тысячи футов. Проблема с системой заключалась в ее скорости. Потребовалось пятнадцать минут, чтобы передать единственную группу кодов из трех букв. И связь была только одним способом. С системой VLF обновленный Самолет C-135, пролетающий на высоте тридцати тысяч футов над патрульным постом подлодки, должен был отслеживать проводную антенну длиной в восемь миль. Но опять связь была медленной и только в одну сторону. Альтернативами были буи связи, либо поднятые подводной лодкой, либо сброшенные с проходящего судна или самолета, либо для того, чтобы подводная лодка подошла на перископную глубину и подняла свою спутниковую антенну. Последние системы, однако, подвергли подводную лодку обнаружению. Лейтенант Дж.Дж. Роберт Хесс, офицер электронной разведки ELINT, высунул голову из-за угла своей каморки. “Мы поднимаемся наверх, шкипер” Уэбб повернулся к нему. “На нашем пути наверх, Боб. У тебя есть что-нибудь для нас”
  
  “Отрицательный. Но если у нас есть время, я бы хотел установить мачту ECM. Мы можем использовать практику” Мачта электронного счетчика, как и два лодочных перископа, может быть поднята или опущена. Он содержал три направленные антенны и две всенаправленные решетки. Система обнаруживала все, что передавало электронную энергию в радиусе ста миль от их местоположения. “Разрешение получено. Но мы не собираемся задерживаться надолго”
  
  “Есть, есть, шкипер”, - сказал Хесс, пригибаясь назад. Потребовалось еще три минуты, чтобы достичь перископной глубины, где Лаймен выровнял лодку, и спутниковая антенна и мачта ECM были подняты. “У нас есть восходящая линия связи”
  
  радист доложил. “Отправьте наше готовое к получению”, - приказал Уэбб. “Есть, капитан”, - ответил радист и активировал высокоскоростной пакетный передатчик, который отправил идентификационный код "Индианаполиса", информацию о местоположении и сигнал готовности к приему менее чем за четверть секунды. Через секунду было получено полное сообщение, и принтер с треском ожил.
  
  
  280301ZJUL СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО FM: ОТПРАВЛЕНО ПО КАНАЛУ СВЯЗИ: USS INDIANAPOLIS A. ПОИСК ПРЕКРАЩЕН НА ДЕНЬ И ДАТУ. B. ПРОДОЛЖИТЬ ОТПРАВКУ По КАНАЛУ СВЯЗИ INST. 1733.4 РАЙОН ПАТРУЛИРОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С НАЗНАЧЕННЫМИ ODR. C. СООБЩАТЬ ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ. xx EOM 280302ZJUL ПРОРЫВ
  
  
  “Они могли бы сказать спасибо, что работа хорошо выполнена, или что-то в этом роде”
  
  Сказал дилетант, когда прочитал сообщение. Уэбб улыбнулся. “Чего ты ожидал, Эрл? Через две недели мы вернемся в порт. Не так уж и сложно. Непрофессионалу тоже пришлось ухмыльнуться. “Это то, для чего мы здесь”
  
  “Правильно”, - сказал Уэбб. “Опустите мачты и отведите нас вниз”
  
  “Подожди секунду, шкипер”, - крикнул Хесс из своей кабинки. Уэбб повернулся и вышел из-за угла. “Есть кое-что”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Хесс. Он внимательно слушал в наушниках. “Это звучит как … как сигнал бедствия, но очень слабый. Мы расстались.
  
  Иногда искаженный”
  
  “Долгий путь ом. “Нет, сэр”, - сказал Хесс, поднимая глаза.
  
  “Закрыть”, - Он повернул пару ручек на своей консоли. “Мой DF отбрасывает его на пару сотен ярдов”
  
  “Что еще”
  
  “Ничего, сэр. Просто очень слабый сигнал SOS. Похоже, его батарейки вот-вот сядут ” Индианаполис" был оснащен комплексом пассивных / активных гидролокаторов BQQ-5. У них не было причин активизироваться за последние двадцать четыре часа. Они промахнулись мимо цели, указанной выше, по-видимому, потому, что лодка намертво увязла в воде. Вернувшись в центр атаки, Уэбб поднял трубку. “Гидролокатор, управление”
  
  “Да, конн”
  
  “У нас есть цель на поверхности, довольно близко, и, вероятно, неподвижная.
  
  Пропингуйте его один раз для определения дальности и азимута, подождите пять секунд и пропингуйте второй раз для определения движения. “Слушаюсь, шкипер” Мгновение спустя все на борту корабля услышали одинокий понг, когда включился гидролокатор. “Дистанция сто семьдесят пять ярдов. Относительный пеленг, 175 градусов”
  
  Второй понг прозвучал по всему кораблю. “Она мертва в воде, шкипер”
  
  “Ищите в перископ”, - сказал Уэбб. Больший из двух перископов поднялся вверх и рассек поверхность ночного моря. Сначала он мало что мог разглядеть, поэтому он включил усилитель изображения и внезапно смог разглядеть белые вершины волн. Маленький прогулочный катер барахтался в море.
  
  На судне не было видно ни огней, ни какой-либо активности на палубе. Уэбб быстро осмотрел все на 360 градусов, чтобы проверить, нет ли других кораблей или самолетов, но там ничего не было.
  
  “Выглядит как небольшой катер с кабиной”, - сказал Уэбб. “Темно. Никого не видно” Он щелкнул другим переключателем на панели управления перископом, и изображение маленькой лодки появилось на маленьком телевизионном экране слева. “Все еще получаю сигнал SOS, Боб”
  
  “Есть, сэр”, - отозвался Хесс. “Но, кажется, он становится слабее. Ее батареи теперь быстро разряжаются ” Патрульный пост Индианаполиса и ее местоположение в любой данный момент, как и у любого другого американского. ракета или ударная подводная лодка, была совершенно секретной. Всплыв сейчас, они бы выдали себя. Но тогда они не могли просто игнорировать морской кодекс. Уэбб поднял телефонную трубку. “Связь, продолжение. “Да, конн”
  
  “Немедленно отправьте сообщение на COMSUBMED. Скажите им, что мы засекли очевидный сигнал SOS с небольшого частного катера. Мы сейчас всплываем.
  
  “Да, шкипер”
  
  “Поднимите лодку на поверхность, эрл”, - сказал Уэбб. Он нажал другую кнопку на своем телефоне. “Квартирмейстер, конн. “Да, конн”
  
  “Мы выходим на поверхность, Тони. Похоже, мы получаем сигнал SOS с небольшого катера. На нем нет огней, никакой активности на палубе. Соберите абордажную команду. Лучше возьми с собой Дэвидсона”
  
  “Да, шкипер”
  
  “И, Тони”
  
  “Да, сэр”
  
  “Возьмите с собой оружие. “Есть, сэр”, лейтенант Дж.Дж. Тони Д'Анджело, квартирмейстер судна, сказал: “Мы в пути”.
  
  
  СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  Уровень моря составлял всего два или три фута, так что "Индианаполис", главная палуба которого едва выступала на поверхность, обеспечивал устойчивую платформу. Квартирмейстер Тони Д'Анджело, главный старшина-медик Роберт Дэвидсон и старшины Чарльз Маркхэм и Дон Гилмор выбрались из одного из кормовых люков технического обслуживания. Д'Анджело - крепкий, мускулистый итальянец из Бруклина - поднес к глазам бинокль и осмотрел море позади них, почти сразу же заметив каютный катер, находившийся теперь всего в сотне ярдов от них. Она была длинной и изящной, больше пятидесяти или пятидесяти пяти футов, прикинул он. Вероятно, стоит по меньшей мере полмиллиона. Определенно вагончик для пизды, какой умели строить только итальянцы.
  
  Маркхэм и Гилмор вытащили резиновый плот, и он с громким шипением надулся, когда они перебросили его через борт. “Хорошо, запри это”
  
  Сказал Д'Анджело. Маркхэм закрыл входной люк, и матрос внизу настойчиво задраил его. “Тебя понял, Тони”, - затрещала рация Д'Анджело. Он посмотрел на мостик на вершине паруса. Уэбб и Лайман смотрели на него сверху вниз. “Есть, есть, шкипер”, - ответил он по радио. “Следи за собой”
  
  “Да, сэр” Ночь была теплой, но небо было затянуто тучами, а море очень темным. На подводной лодке не было огней, и, удаляясь от нее, у Д'Анджело создалось впечатление, что он оглядывается назад на какое-то доисторическое морское чудовище, которым она, за исключением ее происхождения, и была. В двадцати пяти ярдах от крейсера он смог различить ее имя на корме. Он связался по рации с "Индианаполисом". “Теперь я вижу ее имя, шкипер. "Зензеро", из Неаполя. Означает имбирь, пряность. “Есть какие-либо очевидные повреждения”
  
  “Отрицательный. Ни звуков механизмов, ни огней, ничего. Она определенно мертва в воде”
  
  “Есть какие-либо признаки активности на палубе или через иллюминаторы”
  
  “Ответ отрицательный, шкипер”, - радировал Д'Анджело. “Подождите минутку, мы заходим с левого борта”, - Они обошли корму крейсера.
  
  Маркхэм был на носу резинового плота. “Посадочный трап опущен, лейтенант” Д'Анджело мог это видеть. Он также заметил пустые шлюпбалки в середине судна. “Шкипер, их посадочный трап опущен, и один из катеров отсутствует. Похоже, ее могут бросить”
  
  “Подождите здесь”, - ответил Уэбб по рации. Они подошли к лестнице, и Маркхэм прикрепил к ней трос. “Тони, мы все еще получаем сигнал SOS, но теперь он очень слабый. На борту определенно кто-то есть”
  
  “Мы начинаем”
  
  “Секундочку, мы проводим проверку радаром. Возможно, мы сможем подобрать недостающее вспомогательное оборудование ” Резиновый плот поднимался и опускался на волне относительно гораздо большего крейсера. Д'Анджело наклонил голову, прислушиваясь, но в легком ночном бризе не было слышно абсолютно никаких звуков.
  
  Абсолютно ничего. “Все в порядке, мы поняли”, - передал Уэбб по радио. “Мы видим небольшую цель примерно в восьми милях от нас и направляемся почти прямо на юг. Вероятно, пытаюсь добраться до Сицилии”
  
  “Что вы хотите, чтобы мы здесь сделали, сэр”
  
  “Идите вперед и поднимитесь на борт, выясните, что происходит”
  
  “А как насчет вспомогательного”
  
  “Мы отправим сообщение на COMSUBMED, они могут связаться с итальянской береговой охраной”
  
  Уэбб перезвонил по рации. “Не волнуйся, Тони, мы их не бросим”
  
  “Да, шкипер. Мы поднимаемся на борт ” Маркхэм вскарабкался по трапу первым, Д'Анджело сразу за ним, а затем Гилмор и Дэвидсон. Крейсер был спроектирован с большой носовой палубой, гораздо меньшей кормовой палубой, а главный салон занимал большую часть длины судна. Лестница вела с кормовой палубы на большой крытый мостик. Все в судне с алюминиевым корпусом отличалось богатством и изысканной отделкой. Д'Анджело вытащил свой автоматический пистолет 45-го калибра и направился на корму, где раздвижная стеклянная дверь вела в хорошо обставленный главный салон. Внутри корабля была полная темнота. Гилмор достал фонарик и осветил им интерьер. Казалось, ничего не было нарушено.
  
  “Теперь мы внутри, шкипер. Все выглядит прекрасно”
  
  “Пока никаких признаков кого-либо”, - передал Уэбб по радио. “Отрицательный”
  
  “Тони, сигнал почти пропал. Сначала проверьте радиорубку, а затем быстро осмотрите всю лодку, включая машинное отделение. COMSUBMED хочет, чтобы мы убрались отсюда в два счета”
  
  “Есть, шкипер”, - передал Д'Анджело по рации и сунул рацию в карман. “Чарли, проверь машинное отделение. Дон, ты займешь каюты под палубой. Мы с Доком найдем радиста” Маркхэм и Гилмор спустились по лестнице ниже, в то время как Д'Анджело и Дэвидсон прошли вперед через салон, мимо небольшого, но хорошо выглядящего камбуза по левому борту и того, что, по-видимому, было хорошо укомплектованной кладовой по правому борту. Каюта владельца открылась прямо по курсу. По левому борту была большая каюта с ванной, а по правому борту узкая закрытая дверь с надписью "РАДИОРУБКА". Д'Анджело поднял пистолет и медленно толкнул дверь, открывая ее. Он начинал пугаться. Что-то внезапно показалось ему неправильным, хотя он и не знал точно, почему. Радиорубка была напичкана электронным оборудованием. На одной из консолей загорелось несколько лампочек, и из одного из динамиков донесся очень слабый звук сообщения SOS азбукой Морзе.
  
  Но там никого не было. “Какого черта”, - сказал Д'Анджело, пройдя остаток пути в крошечный отсек и осветив фонариком оборудование. Маленький магнитофон был подключен к одному из передатчиков. Это была отправка сообщения. “Что происходит”.
  
  Дэвидсон начал спрашивать, когда они оба услышали, как мягко закрылись раздвижные стеклянные двери салона. Медик резко обернулся. Д'Анджело оттолкнул его в сторону и бросился по проходу. Что-то щелкнуло и начало сердито шипеть слева от него. Он повернулся в тот же момент, когда все его тело скрутил невероятно болезненный спазм. “Чарли”. - закричал он, хватаясь за рацию в кармане, но у него ничего не получалось, на него опускалась непроницаемая тьма.
  
  Аркадий Куршин, одетый в черное, присел в темноте кормовой палубы "Зензеро", медленно считая до десяти. Доктор Великанов присел позади него. “Сейчас”, - тихо сказал Куршин. Он нажал кнопку на маленьком передающем устройстве, и кондиционеры крейсера с грохотом ожили. Он отсчитал еще десять секунд и снова нажал на кнопку, отключая кондиционеры. Посмотрев через поручень, чтобы убедиться, что субмарина не сдвинулась с места и что никакая другая лодка не приближается, он толкнул дверь салона и вошел внутрь. Д'Анджело, его глаза были открыты, язык высунут изо рта, лежал на боку посреди большой комнаты. Дэвидсор лежал, свернувшись калачиком, в проходе прямо за ним. “Начинайте, у нас не так много времени”
  
  Куршин рассказал врачу. Он повернулся и поспешил вниз по лестнице на нижнюю палубу. Гилмор был мертв у подножия лестницы, а тело Маркхэма лежало наполовину в дверном проеме, который вел в машинное отделение. Он схватил тело Гилмора под мышки и потащил его вверх по лестнице, свалив в кучу посреди салуна. Доктор открыл свою сумку, и необходимое оборудование было разложено рядом с ним на покрытом ковром полу. Он уже расстегнул куртку и рубашку Д'Анджело и разрезал нижнюю рубашку мертвеца, обнажив его широкую бочкообразную грудь. “Тони, что там происходит” Рация Д'Анджело заревела. Не обращая на это внимания, Куршин поспешил обратно вниз, где схватил тело Маркхэма и оттащил его обратно в салун. Доктор Великанов открыл двенадцатидюймовую рану в животе Д'Анджело. Рана была бескровной, хотя из тела мертвеца вытекло немного жидкости. Запах был ужасающий. “Тони, ради всего святого, что там происходит”, - затрещала рация. “Вы слышите” Пока доктор продолжал выполнять свою ужасную задачу, Куршин распахнул куртки и рубашки остальных пяти матросов, разрезав их майки своим собственным ножом. “Сколько еще?” - спросил Куршин. Доктор Великанов уже зашивал рану в кишечнике Д'Анджело, используя грубую нитку и большие проходные швы.
  
  Он поднял взгляд, его челюсти сжались, глаза сузились. “Пять минут, и эта бойня будет закончена”
  
  “Тони, это капитан Уэбб. Я хочу, чтобы ты убрался оттуда сейчас же”
  
  Куршин подбежал к телу Д'Анджело и вытащил рацию. Он включил его и, держа устройство на достаточном расстоянии от себя, хрипло закричал. “Христос … Господи... Шкипер, у нас здесь начался пожар ... повсюду ... мертвые тела … Боже, это ... ужасно ”.
  
  “Тони, это ты? Тони, убирайся оттуда к черту, сейчас же, это приказ”
  
  “Шкипер ... это место ... вот-вот взорвется ... О, Боже “Тони!
  
  Тони” взвыла рация, но Куршин выключил ее и бросил на пол. Доктор Великанов как раз заканчивал с Дэвидсоном. Куршин поспешно застегнул рубашку и пиджак Д'Анджело и вытащил его тело на кормовую палубу, убедившись, что он держится значительно ниже уровня поручня. Луч прожектора внезапно прошелся по кораблю. Куршин подождал, пока он пройдет, а затем потащил тело вперед и сбросил его за борт на резиновый плот. К тому времени, как он вернулся в салон, доктор Великанов закончил с Дэвидсоном и был на полпути к Маркхэму. Кем бы ни был этот человек, он был эффективным.
  
  Куршин перетащил тело Дэвидсона на кормовую палубу и выбросил его за борт. Прожектор все еще горел над крейсером. “У вас есть две минуты”, - сказал Куршин, снова спеша под палубу. В машинном отделении он ножовкой перерезал топливопроводы к обоим двигателям, а затем запустил насосы. Дизельное топливо начало разливаться повсюду.
  
  Установив зажигательный фитиль на пять минут, он бросил его на пол, а затем установил остальные заряды так, чтобы они взорвались через пять секунд. Он бросился обратно наверх. Он поспешно застегнул рубашку и пиджак Маркхэма и выволок тело наружу, где перебросил его через перила.
  
  “Привет, судно "Зензеро", это США. Флот” усиленный голос прокатился над водой с "Индианаполиса". “Приготовьтесь к стрельбе, если вы немедленно не подадите сигнал о своей идентификации”
  
  “Дело сделано”, - крикнул доктор Великанов из салона. Куршин бросился внутрь, помог ему застегнуть рубашку и пиджак Гилмора, и вместе они вытащили его тело на кормовую палубу и обогнули по левому борту, где сбросили его на резиновый плот поверх тела Д'Анджело. “У тебя есть тридцать секунд, чтобы подчиниться, Зензеро”, - прогремел усиленный голос с подлодки.
  
  Куршин рывком открыл дверь отсека напротив посадочного трапа, вытащил резиновую канистру для рафтинга и сбросил ее за борт, плот немедленно раскрылся и с шипением надулся. Затем он вытащил водонепроницаемую сумку для снаряжения с собственным плавательным воротником и сбросил ее в воду. Он столкнул доктора с трапа и силой столкнул его в море. Вытащив свой нож, он порезал маляра, привязывающего резиновый плот "Индианаполиса" к трапу, и оттолкнул его ногой. Он прыгнул в воду и несколькими мощными гребками добрался до сумки со снаряжением, которую втащил на их собственный плот, а затем забрался на борт сам. Пока он укладывал весла, Великанов поднялся на борт, и они направились прочь от крейсера, держа его между собой и подводной лодкой. Плот был черным, как и их одежда. Они были полностью невидимы для радаров, и на расстоянии двадцати пяти ярдов они были бы невидимы для любого на борту подлодки. Внезапно ночь сотряс взрыв, и из дверей салуна с ревом вырвалось пламя.
  
  
  СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  Густые клубы маслянистого дыма, подсвеченные пламенем, бушующим в Зензеро, поднимались на двести футов в ночное небо.
  
  Капитан Уэбб, дрожа от едва сдерживаемой ярости, наблюдал в бинокль с мостика на парусе "Индианаполиса". Лаймен и трое других переправились на другом резиновом плоту. На этот раз они были вооружены М16. Он приказал им стрелять в любого, кого увидит. “Мостик, связь” - взревел динамик мостика. Уэбб нажал на переключатель разговора.
  
  “Переход, да”
  
  “Шкипер, COMSUBMED хочет знать, не требуется ли нам какая-либо помощь, и они запрашивают обновленную информацию “Скажите им, что на борту крейсера произошел взрыв и пожар и что у нас могут быть жертвы”
  
  Его рация с писком ожила. Это был непрофессионал. “Шкипер, мы только что выловили Маркхэма из воды”
  
  “В какой он форме, Эрл”
  
  “Он мертв” Уэбб был ошеломлен и на мгновение замолчал, но затем его гнев снова вспыхнул вокруг него огнем, более ярким и жарким, чем тот, что пожирал Зензеро. Он нажал на переключатель связи. “Связь, мостик.
  
  “Да, бридж”
  
  “Ты уже отправил это сообщение”
  
  “Теперь это в машине, шкипер“Остановите это”, - крикнул Уэбб. “Отправляйте вместо этого, будьте готовы”
  
  “Да, сэр” Уэбб включил свою портативную рацию. “Есть какие-нибудь признаки остальных, Эрл”
  
  “Я не знаю, шкипер. Мы заметили что-то плавающее низко в воде по левому борту крейсера, сейчас направляемся туда ”
  
  “Есть какие-либо признаки жизни на борту”
  
  “Отрицательный, отрицательный. Если кто-то был на борту, они, черт возьми, наверняка уже мертвы ”
  
  “Что случилось с Маркхэмом? Он сгорел”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Лэймен, и Уэбб услышал напряжение в его голосе. “Ни ожогов, ни крови, которые я вижу, ни травм. Его глаза открыты, и он просто мертв ” Кроме впередсмотрящего, единственным человеком на мостике был второй офицер, лейтенант Кеннет Вудман. Он был молодым человеком, который однажды стал бы хорошим шкипером. Он знал лодку, он хорошо ладил с людьми и знал, как выполнять приказы. Уэбб повернулся к нему. “Я хочу, чтобы ты спустился ниже. Помогите Оуэнсу организовать диспансер для пострадавших.
  
  Я не знаю, сколько их будет и в какой форме они будут, но я подозреваю, что это будет плохо ”
  
  “Есть, шкипер”, - сказал Вудман. “И, Кен”
  
  “Да, сэр”
  
  “Ни слова остальной команде. Понять”
  
  “Да, да”
  
  Вудман спустился вниз. Уэбб снова включил свою портативную рацию. “Каков твой статус, Эрл”
  
  “Подождите, капитан, у нас еще одно тело в воде. Уэбб поднял бинокль и осмотрел воды вокруг яростно горящего крейсера, но он не смог обнаружить плот Лаймана. Они уже перешли на противоположную сторону Зензеро. “Боже мой, шкипер, это Дэвидсон. Он тоже мертв. Совсем как Маркхэм. Он не был обожжен или травмирован каким-либо образом, насколько я могу видеть, и его глаза открыты. Шкипер, похоже, он… как будто ему было больно”
  
  “Что насчет другого объекта, который вы заметили плавающим в воде”
  
  “Мы на пути к этому ... но трудно подойти намного ближе …
  
  чертовски жарко ”, - Уэбб нажал на переключатель связи. “Боб, что мы показываем на радаре”
  
  “По-прежнему чисто, шкипер”, - ответил Хесс. “А как насчет этого вспомогательного устройства? Ты все еще рисуешь ее”
  
  “Да, сэр. Сейчас она примерно в десяти милях от берега, но, похоже, сбавила скорость “Тем же курсом”
  
  “Да, сэр”
  
  “Не спускай с нее глаз, Боб. Если от нее поступит какая-нибудь электронная информация, немедленно дайте мне знать “Да, шкипер”
  
  “Это наша лодка, шкипер”, - радировал дилетант. Уэбб включил свою портативную рацию.
  
  “Как насчет Д'Анджело и Гилмора”
  
  “Мертв, как и остальные. Но похоже, что их сбросили на плот, капитан. Гилмор лежит на Тони, как будто кто-то …
  
  бросил его”
  
  “Послушай меня, Эрл. есть ли какая-либо вероятность, вообще какая-либо, что кто-то все еще может находиться на борту этого крейсера ”
  
  “Отрицательно, шкипер. Вы не можете подойти к нему ближе чем на сто футов. На борту нет ничего живого”
  
  “Вы видите кого-нибудь еще в воде, какие-нибудь другие тела, другой резиновый плот”
  
  “Отрицательный”
  
  “Возвращайся сюда на двойном”, - сказал Уэбб. Он снова включил корабельную связь.
  
  “Построение, мост”
  
  “Замышляю, да”
  
  “Я хочу задать наилучший возможный курс и скорость вспомогательному кораблю, который радар показывает к югу от нас”.
  
  “Мы собираемся остаться на поверхности, шкипер”
  
  “Да”, - сказал Уэбб. “Я сделаю это через секунду”
  
  “Квартирмейстер, мостик. “Квартирмейстер, слушаюсь”
  
  “Я хочу, чтобы четыре человека стояли у загрузочного люка. Наши люди возвращаются, и им понадобится помощь”
  
  “Есть, капитан. “Конн, мостик. Я хочу, чтобы Бойл был здесь на двойном. “Есть, есть, шкипер” Уэбб снова поднял бинокль. Он мог видеть, как Лэймен и остальные направляются обратно, другой плот на буксире. Он включил свою портативную рацию. “Эрл”
  
  “Мы возвращаемся, шкипер”
  
  “У кормового люка будет кто-нибудь, кто поможет вам. Я хочу, чтобы Тони и остальных немедленно доставили в диспансер. Я встречу тебя там. “Есть, сэр”, - третий офицер, лейтенант Дж.г. Эрни Бойл, вышел из люка. Он был молод, ему едва перевалило за двадцать, но он уже был не хуже любого другого офицера на борту. “У тебя есть мост, Эрни”, - сказал ему Уэбб. “Да, да, шкипер”
  
  “Держи ухо востро. Эрл и остальные будут загружаться через кормовой люк, я буду в аптечке ” ‘. Есть, сэр”, - сказал Бойл, и Уэбб спустился в лодку.
  
  Куршин отвел их от крейсера в ста пятидесяти ярдах от "Индианаполиса", он перестал грести и оглянулся. На подводной лодке не было огней ММ@=
  
  и был виден только как расплывчатая черная фигура на фоне затянутого тучами неба.
  
  “Достаточно ли это далеко”, - спросил доктор Великанов. “Они могут послать кого-нибудь искать нас”, - Он был явно взволнован. “Они заняты сбором своих мертвых, - сказал доктор Куршин, расстегивая молнию на водонепроницаемой сумке с оборудованием.
  
  “Я полагаю, они скоро возьмут их на борт”
  
  “Такая ужасная трата. Они были просто молодыми парнями”, - Куршин бросил на него тяжелый взгляд. “Это война”
  
  “Да”, - сказал Великанов, кивая. “То, что мы делаем, вполне может ускорить ядерный холокост”
  
  ” Вы получили свои приказы, доктор. Но выбор был за вами. И до этого момента вы выполняли свои обязанности очень хорошо. Великанов покачал головой. “Слишком хорошо”, - пробормотал он. Куршин вытащил АК74 из сумки. Он быстро прикрепил ночной прицел, усиливающий изображение, и зарядил тяжелую штурмовую винтовку. Он поднес его к плечу, включил оптический прицел и медленно осмотрел подводную лодку от носа до кормы, изображения, проходящие через окуляр в оттенках ярко-серого. Двое мужчин были на мостике на верхней части паруса. У одного из них был бинокль, и он смотрел на море в в противоположном направлении. Другой мужчина смотрел вниз, на кормовую палубу. Возле кормы последнее из тел было спущено через открытый люк. Двое матросов остались наверху, чтобы спустить резиновые плоты, чтобы их можно было вернуть на борт. Даже на таком расстоянии Куршин мог видеть по тому, как они двигались, что они были очень злы. Капитан, однако, сдерживал бы свой собственный гнев. Большая часть экипажа лодки из 127 человек все еще не знала бы, что четверо их товарищей погибли. Подводная лодка еще не была бы на боевых постах.
  
  Внутренние помещения не были бы герметизированы. Вентиляционные системы также не были бы изолированы. В этом не было необходимости. Куршин посмотрел на свои часы. Он установил это в режиме таймера.
  
  Пока что прошло тридцать шесть минут с тех пор, как Великанов приступил к своей работе. Выбор времени был решающим. “Вы уверены, что выполнили вставки в правильном порядке”
  
  “Да”, - тихо сказал доктор. “Тогда нам не придется долго ждать”
  
  “Как долго”
  
  “Осталось меньше четырех минут”, - сказал Куршин, снова поднимая винтовку и целясь в мост. “Начинайте грести, доктор, я хотел бы быть ближе”
  
  Уэбб был в диспансере с Вудманом и медиком второго класса Джастином Оуэнсом, когда Лейман и Андерс внесли тело Д'Анджело внутрь и положили его на операционный стол. “Господи”, - сказал он, желчь подступила к горлу. Д'Анджело был в истерике, его язык высунулся. Его глаза были открыты, а на лице застыло выражение ужаса или крайней боли. А остальные такие же, сэр?” - спросил Оуэнс, наклоняясь над Д'Анджело и изучая его глаза. Парень был огромным, он играл в футбол в старшей школе, но у него были нежные прикосновения. “Все они”, - ответил Лайман, глядя на Уэбба. “Где они, Эрл”, - тихо спросил Уэбб. “Офицерская кают-компания”
  
  Оуэнс смотрел вверх. “В чем дело, Джастин”, - спросил Уэбб.
  
  “Шкипер, я только читал об этом. Посмотрел фильм. Но если моя догадка не ошибочна, я бы сказал, что это был газ ”
  
  “Газ? Что за газ”
  
  “Лабун с нервно-паралитическим газом или что-то в этом роде” Оуэнс повернулся обратно к телу Д'Анджело. “У него симптомы. Никаких видимых ран или других травм ” Он ощупал основание черепа Д'Анджело, его шею и грудь.
  
  “Диспансер, конн, там капитан”, - пронзительно прокричал динамик связи. Уэбб повернулся и нажал на выключатель. “Уэбб, здесь”
  
  “Сэр, запрос на отправку по связи не терпит отлагательств. Они хотят знать нашу ситуацию. “Скажи им, чтобы были наготове. Каков статус вспомогательного подразделения к нашему югу”
  
  “Похоже, что теперь она мертва в воде, сэр”
  
  “Вы проложили курс на перехват”
  
  “Есть, есть, сэр”
  
  “Иисус Христос”, - выругался Оуэнс, и Уэбб обернулся. Медик расстегнул рубашку Д'Анджело. В животе интенданта была проделана огромная рана, которую грубо зашили. Уэбб едва мог поверить своим глазам.
  
  У Лэймена отвисла челюсть, а один из членов экипажа, который помогал переносить тела на борт, стоял в дверном проеме, качая головой.
  
  “Шкипер”, - проревел динамик. “Приготовиться”, - рявкнул Уэбб, подключаясь к коммуникатору.
  
  “Что, черт возьми, произошло, Джастин”
  
  “Господи, я не знаю, сэр. Кто-то разрезал его и зашил обратно”
  
  “Это то, что убило его”, - спросил Лайман. “Я так не думаю”, - сказал Оуэнс.
  
  “Проверь остальных, Эрл”, - сказал Уэбб. Дилетант протиснулся мимо члена экипажа и поспешил сделать несколько шагов к кают-компании. “Вскройте его”, - приказал Уэбб.
  
  Оуэнс дышал ртом, и его лицо было красным. “Да, сэр”
  
  он сказал. Он натянул пару резиновых перчаток и достал скальпель из автоклава. Он осторожно начал разрезать текущие швы в кишечнике Д'Анджело, один за другим. Его руки дрожали. Лэймен вернулся, хлопнув ладонью по переборке. “Каждый из них, шкипер. Они разрезали их и сшили обратно, как гребаных фаршированных индеек. Я Я “Кто-то был на борту этого крейсера”, - сказал Уэбб. Лэймен поднял взгляд, внезапное понимание появилось в его глазах. “Ты чертовски прав, они были. Когда они закончили, они выбросили Тони и остальных за борт, подожгли крейсер и убрались к чертовой матери с корабля.
  
  Вероятно, резиновый плот, чтобы мы не рисовали их на радаре. И они бы держали крейсер между нами и собой, пока не отошли бы достаточно далеко, чтобы мы не могли их видеть ”
  
  “Этот вспомогательный корабль к югу от нас вернется за ними”, - сказал Уэбб, ” Но почему ... ” - начал спрашивать дилетант, но Оуэнс что-то крикнул, отпрыгивая от операционного стола и роняя скальпель на палубу.
  
  Уэбб резко обернулся. Рана в животе Д'Анджело была полностью открыта.
  
  Что-то было засунуто внутрь его тела. У Уэбба сложилось впечатление, что это может быть какой-то цилиндр. Восемь или десять дюймов в длину, возможно, пару дюймов в диаметре. Внезапно он понял!
  
  “Газ!” - крикнул он. Цилиндр в теле Д'Анджело издал хлопающий звук и начал яростно шипеть.
  
  
  СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  Наручные часы Куршина тихо запищали на сорокаминутной отметке. Они приблизились к подводной лодке на расстояние ста ярдов. II Прекратите грести”, - сказал он доктору и поднял AK74 к плечу, осматривая лодку от кормы до носа после того, как люк был закрыт, как он и ожидал. Не было никаких признаков какой-либо активности на палубе, и на лодке не было никаких огней. Медленно поднимая прицел над широким парусом, он мог видеть офицера и впередсмотрящего, как раньше: Один стоял к ним спиной, другой смотрел в нашу сторону. Маленький резиновый плот подпрыгивал и двигался по мелкому морю, цели появлялись и исчезали из поля зрения прицела. Но он делал успешные снимки в условиях, намного худших, чем эти. Его часы снова запищали через двадцать секунд, в тот самый момент, когда голова впередсмотрящего оказалась в центре прицела штурмовой винтовки. Он нажал на кнопку выстрела, звук был шокирующе громким в тихом море. Тело моряка отбросило вперед к поручню, его голова взорвалась массой крови, костей и серого вещества. Немедленно Куршин сместил прицел немного влево, когда офицер начал поворачиваться и отходим назад. Он нажал на второй выстрел, заставив офицера продвинуться вперед и скрыться из виду ниже уровня комингса из броневой стали. Если бы что-то пошло не так в диспансере на борту, сейчас прозвучал бы сигнал тревоги, но поскольку Куршин держал прицел на мостике, на борту лодки не было никакого движения, ни звуков, ни огней, ничего. Спустя полных тридцать секунд он опустил винтовку. “Лодка мертва”, - тихо сказал он. Даже он был впечатлен и тронут тем, что они сделали, и легкостью, с которой они это сделали. “Сама лодка нас по-настоящему не интересует, Аркаша”, - сказал ему Баранов . “Хотя есть определенные технические характеристики и дизайн, которые наши люди хотели бы, чтобы вы изучили для них, мы не можем рисковать, начиная войну из-за этого”
  
  “Эти мальчики, которых ты мне даешь, захотят оставить его. Смогут ли они сдерживать себя, чтобы управлять лодкой”
  
  “Это будет зависеть от тебя. Но поверьте мне, они способны. “Пятеро мужчин и пьяный доктор”.
  
  “И ты, Аркаша. Не подведи меня ... на этот раз” Куршин взглянул на Великанова. Губы мужчины были полуоткрыты, и он, казалось, что-то бормотал. На борту крейсера он был напуган, а затем испытал отвращение.
  
  Теперь он не был ни тем, ни другим, он был в восторге. “Пора”, - тихо сказал Куршин. Доктор моргнул и посмотрел на него. “Мы понятия не имеем, какие сообщения они передали в штаб своего командования флотом. Мы должны убраться отсюда в течение часа”, не дожидаясь приказа, Великанов взялся за весла и начал грести ими к подводной лодке, темной и угрожающей в воде. Пламя на борту крейсера уже начало затухать.
  
  Корабль накренился на несколько градусов на правый борт. В течение следующих нескольких часов она, вероятно, окажется на дне моря, хотя на самом деле это не имело значения; теперь на борту не было ничего, что связывало бы ее с КГБ.
  
  Нервно-паралитический газ и баллоны были американского производства. Они были украдены более года назад с испытательного полигона Дагуэй в штате Юта. Также не было ничего, что могло бы связать их в Неаполе, если римский резидент КГБ правильно выполнил свою работу. Куршин и раньше бывал на борту советских подводных лодок, но он все еще был впечатлен огромными размерами американской лодки, плавающей в воде, ее черным парусом, поднимающимся из широкого, слегка наклонного корпуса. Подводная лодка находилась немного низко на корме.
  
  Куршин приказал Великанову подойти к лодке подальше от паруса, чтобы они могли подняться на борт. Судно было слишком высоко над водой, его корпус имел слишком резкий наклон, чтобы они могли подняться на палубу.
  
  Через несколько минут они мягко ударились о корпус "Индианаполиса", волны наполовину выбросили их на палубу. Куршин вскарабкался на борт с маляром плота и своим АК74. Доктор Великанов передал сумку с оборудованием, а затем выбрался на палубу сам. Долгое время Куршин просто стоял в темноте. Он навострил ухо, чтобы прислушаться, но звуков не было. Достав нож, он поднял резиновый плот немного выше на палубу, а затем с громким хлопком разрезал ткань. Маленькая лодка, почти полностью спущенная, уплыла прочь. Они были совершены сейчас.
  
  Перекинув винтовку через плечо и подхватив сумку со снаряжением, Куршин поспешил вперед, Великанов сразу за ним, проходя под широкими гидропланами, выступающими сбоку от паруса.
  
  Доступ на подводную лодку без посторонней помощи изнутри был невозможен, за исключением палубы мостика. Куршин отложил винтовку и достал из сумки со снаряжением крюк и леску. Отступив назад, он перекинул крюк через верхнюю часть паруса, захваты громко звякнули о стальную обшивку, заскрежетали по комингсу, а затем освободились.
  
  Куршин собрал леску для второй попытки и снова закинул крючок. На этот раз это сработало. Он привязал конец веревки к сумке с оборудованием. Расстегнув молнию на своем черном комбинезоне, он убедился, что его пистолет готов к стрельбе и находится в кобуре, пристегнутой к груди. “Можете ли вы сделать это в этой строке”, - спросил он доктора.
  
  Великанов поднял глаза. Парус поднялся более чем на двадцать футов над палубой.
  
  Он кивнул. “Я так думаю”
  
  “Дай мне пару минут, чтобы осмотреть лодку, затем поднимайся” доктор снова кивнул. “Еще пара дней, и вы будете на пути в Москву. “ (X дью.
  
  Куршин кивнул. “Да”, - сказал он и начал подниматься по веревке, перебирая руками, его нескользящие подошвы легко прилипали к обшивке паруса. Ближе к вершине он перегнулся через комингс и протащил остаток пути в узкий люк для двух человек на переднем мостике. Впередсмотрящий лежал скомканной кучей, большая часть его головы была разрушена сбоку. Повсюду была кровь, но офицер ушел, люк, ведущий в лодку, закрылся. Куршин посмотрел вниз на Великанова, который пристально смотрел на него, а затем обвел взглядом подводную лодку. Больше там никого не было. Все люки оставались закрытыми. Он ударил мужчину. Он ясно видел это в оптический прицел. Офицер был сбит с ног. Он был уверен в этом. “Здесь, наверху, тело, доктор”, - крикнул он вниз. “Когда вынырнете, принесите это на борт”
  
  “Только один”, - спросил Великанов. “Да”, - сказал Куршин и, вернувшись к текущей работе, крутанул колесо люка против часовой стрелки до упора. Раненому офицеру каким-то образом удалось спуститься вниз и закрыть люк мостика. Если бы у него хватило присутствия духа проследить за этим, не было бы простого способа проникнуть внутрь.
  
  На это не было бы времени. Скоро штаб флота в Гаэте отправит самолет, чтобы выяснить, что происходит. Время, это всегда сводилось ко времени. И удачи. Люк открылся легко, уравновешенный гидравлическим цилиндром, до него донесся запах машинного масла и электроники. Внутренняя часть лодки была залита красным светом. Внизу была тысяча мест, где человек мог спрятаться. Если он был вооружен, могли потребоваться часы, чтобы вывести его на чистую воду. Часов у них не было. Но офицер был ранен. Куршин достал фонарик и включил его.
  
  Кровь была почти невидима в красном свете, но под лучом своего фонарика он мог видеть ее след вниз по лестнице, а внизу лужу, где офицер, вероятно, упал и пролежал минуту или две.
  
  Убрав фонарик в карман на молнии, Куршин вытащил пистолет и начал медленно спускаться по трапу в лодку, стараясь не шуметь, чтобы он мог услышать любое движение снизу. Внизу он перешагнул через лужу крови, размахивая пистолетом слева направо. Он был в центре атаки, прямо перед рубкой управления.
  
  Цифры и изображения продолжали мелькать на панелях оборудования и компьютерных экранах, а где-то на корме тихо пищал какой-то индикатор. Два тела лежали на палубе, а третье повалилось вперед над консолью оборудования. Через открытый люк он мог видеть рубку управления, где по меньшей мере еще четыре тела либо лежали на палубе, либо были прижаты к своим электронным панелям. Снова достав фонарик, он включил его всего на секунду или две, достаточно долго, чтобы разглядеть кровавый след , ведущий на корму через центр атаки и рубку управления. Он выключил его и направился на корму, осторожно перешагивая через тела.
  
  Третий офицер, лейтенант Дж. г. Эрни Бойл, знал, что истекает кровью и отчаянно нуждается в медицинской помощи. Он думал, что спит, когда голова Финни внезапно взорвалась, а затем что-то врезалось ему в спину между лопаткой и шеей, раздробив ключицу. Но это было ничто по сравнению с тем, что он почувствовал, когда ему удалось спуститься вниз. Насколько он мог судить, все на борту были мертвы. Он понятия не имел, как это могло произойти. Не было ни крови, ни явных повреждений, но все они были повержены. Он вернулся через диспетчерскую в центр связи, но не смог заставить свои глаза сфокусироваться, а руки работать достаточно хорошо, чтобы управлять оборудованием экстренной связи. Индианаполис подвергся нападению.
  
  Он знал это так много. Но кем или с какой целью, он не мог знать.
  
  Помогите, это была единственная мысль, которая продолжала крутиться у него в голове, он должен был бы связаться с COMSUBMED и рассказать им, что происходит. Но сначала ему нужно было остановить кровотечение, иначе он умрет. Он стоял прямо в крошечном диспансере, его дыхание было прерывистым, спина и плечо горели огнем, перед глазами плясали пятна, он пытался найти какой-то смысл в том, что он сейчас видел. Бойл родился и вырос на ферме в северной Миннесоте. Как и большинство молодых людей на верхнем Среднем Западе, он научился охотиться со своим отцом и дядями. Он подстрелил своего первого оленя, когда ему было четырнадцать, и его отец заставил его собственноручно выпотрошить его, изрядно окровавившись в процессе. Но он никогда раньше не видел ничего подобного.
  
  Капитан, старпом и их медик лежали, скрючившись, на палубе.
  
  Тони Д'Анджело лежал на спине на операционном столе с большой раной в животе. Тонкий металлический цилиндр наполовину торчал из его кишок. Бойл заставил себя перешагнуть через тело старшего помощника и, спотыкаясь, подошел к шкафу с припасами, где нашел большую коробку марлевых прокладок. Окровавленными пальцами ему удалось вытащить огромный комок и прижать его к обширной ране в плече. Пуля вошла ему в спину и вышла спереди, проделав трехдюймовую дыру в груди над легкими. Кто-то зашевелился в коридоре. Бойл развернулся, чуть не упав от головокружения из-за внезапного движения. По какой-то причине в своем полубреду он подумал, что это был второй офицер лейтенант Дж.Дж. Вудман. Они были друзьями.
  
  “Кен”, - пробормотал он, направляясь к двери. Споткнувшись, он привалился к переборке, ужасная боль пронзила его тело, оглушив его, и он отшатнулся назад. Все на борту были мертвы.
  
  Кен Вудман тоже был бы мертв. Индианаполис определенно подвергся нападению. Кто бы это ни был, теперь они были на борту. У старшего помощника к бедру был пристегнут автоматический пистолет 45-го калибра. Бойл дотащился до того места, где лежал на боку Лейман, и нащупал оружие из кобуры. Казалось, ему потребовалась вечность, чтобы подняться на ноги, дослать патрон в патронник, снять с предохранителя и развернуться. Крупный мужчина, одетый во все черное, стоял в дверном проеме. В правой руке он держал большой пистолет, в левой - фонарик. “Что здесь произошло?” - требовательно спросил Куршин, его английский был безупречен. Бойл снова был сбит с толку . Пистолет 45-го калибра был направлен прямо в грудь здоровяка, его палец был на спусковом крючке. Но враг не должен был спрашивать, что происходит. Внезапно до него дошло.
  
  COMSUBMED знали, что они в беде. Они послали помощь. “Ты что, ТЮЛЕНЬ?” - мягко улыбнулся Куршин. “Да. Ваш шкипер мертв”
  
  “Думаю, да", - пробормотал Бойл и отвернулся, чтобы посмотреть на капитана Уэбба, когда тот осознал свою ужасную ошибку.
  
  Он начал поворачивать назад, когда в его голове раздался ужасный удар грома, и он падал, падал, и наступила темнота.
  
  
  СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  Доктор Великанов стоял прямо в центре атаки, когда с кормы появился Куршин. В тусклом красном свете его лицо казалось бледным, а волосы слиплись от пота, вызванного напряжением при подъеме на парус. Он услышал выстрел”, - робко сказал он. “это был офицер с мостика. Я только ранил его, “Теперь он мертв”
  
  “Да, доктор, теперь он мертв, как и все остальные на борту, кроме вас и меня ...” Великанов смотрел на сбитых членов экипажа. Он качал головой. “И что теперь, товарищ полковник” На его руках была кровь.
  
  “Начинайте выносить тела из этого помещения, диспетчерской, гидроакустической и радиорубки, офицерской кают-компании и камбуза”
  
  “Куда мне их положить”
  
  “В своих койках”
  
  “Где мы будем спать”
  
  “Мы не будем”, - сказал Куршин. Он протиснулся мимо доктора и поспешно вскарабкался обратно через внутреннюю часть паруса на палубу мостика, где поднял свою сумку с оборудованием. Пожар на борту "Зензеро" был почти потушен, и крен крейсера становился все более заметным. Она тоже была на носу. Осталось недолго, подумал Куршин. Он вытащил портативное радио из сумки со снаряжением, включил его и нажал на переключатель передачи. “Да”, - сказал он по-английски. “Здесь”, - раздался голос в ответ.
  
  “Сейчас”, - передал Куршин по рации, и он выключил приемник, не дожидаясь ответа, засунул его вместе с абордажным крюком и леской в свою сумку и спустился через открытый люк, закрыв его за собой и плотно закрыв за собой. Великанов уже убрал два тела из центра атаки. Куршин положил свою сумку и потащил третье тело обратно через диспетчерскую, пройдя мимо доктора, когда тот выходил вперед. “Большинство из них уже на своих койках”
  
  “Просто дежурил ночной дозор”, - сказал Куршин. “В любом случае, мы получим помощь через несколько минут”
  
  “Остальные уже идут”
  
  “Да. Я буду на корме, продолжайте свою работу”, - сказал Куршин и потащил тело моряка мимо открытой двери в центр связи как раз в тот момент, когда принтер ожил с пятью сигналами, указывающими на приоритетное, самое срочное сообщение. Он проигнорировал это. Сообщение будет из штаба Шестого флота в Гаэте. Им не терпелось бы узнать, что здесь происходит.
  
  Он бросил тело мужчины вместе с другими в аптечке, затем отступил к открытой двери офицерской кают-компании, где были оставлены три других тела, в которые они вживили баллончики с Лабуном.
  
  По одному он потащил их через узкий коридор в амбулаторию. Когда он закончил, он слегка вспотел. Он посмотрел на часы. Это приближалось к трем часам ночи. Прошло меньше десяти минут с тех пор, как он подал капитану Макаеву сигнал о том, что здесь все готово. Вспомогательный корабль был способен развивать скорость в двадцать узлов в этом легком море, что позволило им продержаться еще пятнадцать-двадцать минут. За последние недели, пока он шел на поправку в римском отеле, он очень подробно изучил информацию, которой располагала Рэнд предоставил им информацию, которая также была отправлена в Москву для капитана Макаева и других. На диске была включена полная физическая компоновка лодки, а также информация о ее механических, электронных и оружейных системах и ее патрульной станции, называемой ROUNDHOUSE. В Советском военно-морском флоте ни один простой подполковник, независимо от его семейных связей, не был бы посвящен в такую разрушительную информацию. По крайней мере, в этом отношении советские военные операции были гораздо более безопасными. "Аннаполис" был очень большим для подводных лодок, более трехсот пятидесяти футов в длину и водоизмещением почти семь тысяч тонн, когда она была затоплена. Приводимый в движение ядерным реактором с водяным охлаждением, он был способен развивать скорость около сорока узлов. В дополнение к 533-миллиметровым противолодочным ракетам SUBROC, противокорабельным ракетам и торпедам Mark-48, она несла две разновидности крылатых ракет TLAM Tomahawk, одна из которых была заряжена ядерными боеголовками мощностью 200 килотонн для применения по наземным целям. Она была мощной, дорогой и важной системой вооружения. Тот, за который американцы, безусловно, будут бороться. “Но мы вернем ее им, Аркаша”, - сказал Баранов.
  
  “Потому что у нас просто нет способа вывести ее из Средиземного моря незамеченной. Мы разлиты по бутылкам, но Средиземное море было очень большим водоемом. И глубоко, где секреты могли быть спрятаны на очень долгое время.
  
  Вперед, в радиорубку, Куршин вытащил тела двух радистов в коридор, Великанов как раз вытаскивал тело из диспетчерской. Он поднял глаза, и их взгляды встретились. Он, казалось, был на грани срыва ” Когда закончите, перенесите это вперед”, - сказал Куршин. “Я позаботился об офицерской кают-компании", - кивнул Великанов, исчезая через центральный люк штурмовика в направлении помещений экипажа в носовой части "паруса”. Если кто-то развалится, он умрет первым, решил Куршин. За этим человеком нужно было бы внимательно наблюдать. Радиорубка была крошечным помещением, заполненным оборудованием. В носовую переборку был встроен блок из трех телетайнеров. Один из них был подключен к спутниковому приемопередатчику, по которому "Индианаполис" поддерживал связь со штабом Шестого флота. Куршин снял сообщение с ролика.
  
  
  280354ZJUL СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО FM: COM ОТПРАВЛЕНО На: USS INDIANAPOLIS
  
  A. ПРОДОЛЖЕНИЕ СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОЙ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ.
  
  B. ВАЖНО, ГРАЖДАНСКИЙ ПЕРСОНАЛ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОПУЩЕН НА БОРТ.
  
  C. ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫ НЕМЕДЛЕННО СООБЩИЛИ О СВОЕЙ НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ.
  
  D. ИТАЛЬЯНСКАЯ БЕРЕГОВАЯ ОХРАНА СООБЩАЕТ, что судно LORRELL-E, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ В ЛИБЕРИИ, ОБНАРУЖИЛО СИГНАЛ SOS И НАПРАВЛЯЕТСЯ К ВАШЕМУ МЕСТОПОЛОЖЕНИЮ. Расчетное ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ 0430z. СПАСАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ БУДУТ ПЕРЕДАНЫ ИМ КАК МОЖНО СКОРЕЕ. ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ТАМ ПРОИСХОДИТ, Джей Ди.?
  
  КЕННИ ОТПРАВЛЯЕТ. xx EOM 280355ZJUL БРЕЙКБРЕЙД
  
  
  “Трахни свою мать”, - Куршин выругался вполголоса, половина пятого по Гринвичу - по его часам было половина четвертого. У них оставалось менее получаса до прибытия либерийского судна. Сунув листок с сообщением в карман, он вышел в коридор. “Ускоряйте, доктор, к нам приближается компания”, - крикнул он, врываясь в центр атаки и доставая портативную рацию из сумки со снаряжением. Доктор как раз возвращался из кают-компании впередсмотрящего. “Что? Что это ты кричал”
  
  “К нам направляется гражданское судно, оно должно быть здесь менее чем через полчаса. К тому времени нам нужно будет убраться отсюда, так что поторопитесь с этими телами ”
  
  “Я не знаю, если — “
  
  “Сделай это”, - сказал Куршин, сила выражения его лица заставила доктора отступить на шаг. “Конечно”
  
  Куршин повернулся и поспешил на корму через диспетчерскую, мимо радио- и гидроакустической комнат, аптеки и, наконец, через помещения для оборудования и зону хранения ракет, где он остановился всего на мгновение. На борту "Индианаполиса" было восемь ракет "Томагавк", четыре из которых были ядерными. Даже размещенные на стеллажах для хранения, с убранными в корпуса стабилизаторами ракеты выглядели смертоносно. Грубая мощь здесь была потрясающей даже для Куршина. Тела трех членов экипажа на палубе усилили эффект. Но времени не было. Продолжая движение на корму, он миновал сам ядерный реактор, только одно тело скрючилось перед панелью управления. Большая часть силовой установки находилась в герметичных блоках или за люками, помеченными символом опасности-радиации. Он подошел к камере доступа к загрузочному люку. Двое моряков были раздавлены на палубе. Не обращая на них внимания, Куршин вскарабкался к люку, открепил его, крутанул стопорное колесо и распахнул его.
  
  Он сразу почувствовал запах моря и все еще тлеющего "Зензеро" и услышал, как волны бьются о корпус. Поднявшись на палубу, он включил портативное радио. “Код три”, - произнес он в микрофон. “Понял”, - раздался голос Макаева из динамика. Это был их заранее подготовленный код, согласно которому они были на грани обнаружения, и время имело решающее значение. Макаев будет вести вспомогательный корабль так сильно, как это в человеческих силах, через неспокойные моря. Куршин повернулся и осмотрел горизонт, почти сразу выделив белый дымящийся свет от приближающееся либерийское грузовое судно низко над горизонтом на юго-востоке, почти в том же направлении, откуда шли Макаев и другие. Он подумал, не предупредить ли их, но к этому времени они почти наверняка сами заметили огни. Макаев, как его заверили, был очень компетентным водителем подводной лодки. Он знал, что здесь поставлено на карту. И он знал, что потребуется, чтобы погрузить лодку и уйти. Ему больше нечего было делать на палубе. Макаев и другие либо прибудут вовремя, либо нет. На данный момент вопрос был академическим.
  
  Спустившись обратно в шлюпку, Куршин оставил кормовой люк открытым и поспешил вперед, где начал выносить тела из критически важных помещений управления и реакторного отделения. Пятеро подводников, пьяный доктор и убийца. Даже сейчас он не думал, что это возможно.
  
  
  ОТПРАВЛЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ
  
  
  Капитан Кеннет Рид стоял прямо в дверях центра связи, потягивая кофе. “Пока ничего”, - спросил он. Главный старшина Салли Пауэлл оторвала взгляд от своей консоли и покачала головой. “Но у нас все еще есть нисходящая ссылка”, - Она взглянула на свою доску. “Да, сэр. Если у них на борту нет неисправности, они должны принять нас ” Рид был человеком беспокойным, был всю свою жизнь. Ему едва перевалило за сорок, но на его выразительном лице уже появились морщины от напряжения, особенно вокруг глаз и рта. Его кровяное давление было на грани нормы для мужчины его возраста, а уровень холестерина в крови зашкаливал из-за командировки в Италию. Только что врач базы был на пределе своих возможностей.
  
  “Я на минутку зайду в свой кабинет, позвони мне, если что-нибудь поступит”, - сказал он, ставя свою чашку на одну из консолей. “Есть, сэр”
  
  сказал главный радист. Она подняла глаза. “Ты думаешь, что что-то не так”
  
  “Я не знаю”, - сказал Рид, но у него появилось очень плохое предчувствие по этому поводу. Он прошел по коридору в свой кабинет и позвонил главнокомандующему, адмиралу Рональду Делуджио, в его дом к северу от Гаэты.
  
  “Адмирал, мы все еще не получили никакого ответа с "Индианаполиса". У нас есть нисходящая ссылка, но с момента их последнего звонка почти час назад ничего не было ”
  
  “Что насчет того либерийского грузового судна, Кен? Насколько она близка”
  
  “Должны прибыть на место в течение следующих нескольких минут. Я воздерживался от прямого общения с ней”
  
  “Нет, я не хочу, чтобы ты пока этим занимался. Джей Ди. хороший человек, может быть, у него просто дел по горло. Что еще у нас есть в этом районе?” Рид взглянул на свое табло статуса. “В течение нескольких часов ничего. У меня наготове "Орион" на перроне. Может появиться меньше чем через двадцать минут, считая время броска”
  
  “Ладно, слушай внимательно, Кен. Мы собираемся прекратить валять дурака с этим. Я уже в пути. Тем временем, запроси Джей Ди. еще раз. Скажите ему, что крайне важно, чтобы он сообщил о своем статусе. Вы можете поднять ”Орион", но только для пролета, если он не обнаружит проблем, тогда ему разрешено оставаться на станции "
  
  “Будет сделано, адмирал”
  
  “Еще кое-что, Рейд”, - сказал адмирал Делуджио. “Да, сэр”
  
  “Вызовите нашу команду ASR. Пусть они будут наготове ” Предложение на мгновение застало Рида врасплох, хотя у него самого была такая же мысль. Только что ASR 21 Pigeon был в порту со своей миссии поддержки на ПОИСКЕ.
  
  Она была разработана для спасения подводных лодок. “Будет сделано, адмирал”, - сказал он.
  
  “Если что-нибудь случится, Кен, хоть что-нибудь, позвони мне по дороге. Я должен быть там в течение пятнадцати минут”
  
  “Да, сэр”, - сказал Рид и повесил трубку. Вернувшись в центр связи, он быстро набросал сообщение и передал его Салли для передачи. Он пометил это обозначением Z для мгновенного сообщения. По крайней мере, это определенно привлекло бы внимание Уэбба.
  
  
  Z280417ZJUL СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО FM: ОТПРАВЛЕНО ПО КАНАЛУ: USS INDIANAPOLIS
  
  A. САМОЕ СРОЧНОЕ, ЧТОБЫ ВЫ НЕМЕДЛЕННО СООБЩИЛИ О СВОЕМ СТАТУСЕ.
  
  B. ORION P-3C НАХОДИТСЯ На ВАШЕМ МАРШРУТЕ.
  
  ПОГОВОРИ Со МНОЙ, Джей Ди. КЕННИ ПОСЫЛАЕТ. xx EOM 280418ZJUL ПРОРЫВ
  
  
  Рид поднял трубку и позвонил лейтенант-коммандеру Моррису Сигалу, дежурному офицеру по воздушным операциям. “Моррис, это Кен. Я хочу, чтобы ты отправил этот "Орион" сейчас же. Я Я “Пока ни слова”
  
  “Ни звука. Делуджио уже в пути. Он говорит, чтобы ваши люди отчитались, но чтобы они оставались на месте, только если появятся признаки того, что у Уэбба могут быть какие-то неприятности ”
  
  “Ты понял”
  
  Сказал Сигал. “Но еще пару часов не рассветет, до тех пор мы мало что сможем сделать”
  
  “Я знаю”, - сказал Рид. “Голубь у нас наготове, на всякий случай“
  
  “Иисус”, - сказал Сигал. “Настолько плохо”
  
  “Я понятия не имею, Моррис. Я просто молю Бога, чтобы она нам не понадобилась”
  
  
  СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
  
  
  Куршин только что выволок тело из вспомогательного отсека управления реактором, когда услышал характерный металлический лязг закрываемого кормового люка. Вытащив пистолет, он шагнул через люк в машинное отделение перед реактором и остановился в тени. Через секунду или две он услышал, как они приближаются.
  
  Их голоса были приглушенными, почти приглушенными, но он мог слышать их возбуждение. Акт такого рода был бы совершенно беспрецедентным, предупредил его Баранов.
  
  “Не будет места для ошибок, Аркаша. Нет места”
  
  до Да, товарищ генерал”, - ответил он. “У меня нет желания ехать в один конец”
  
  “Нет”, - Баранов улыбнулся. “У меня есть для тебя другие замечательные вещи. Не подведи меня” Капитан первого ранга Макаев шагнул через люк. Куршин двинулся вперед, приставив дуло своего пистолета к виску мужчины, прежде чем тот смог отреагировать. “Код”, - тихо сказал Куршин. Макаев отстранился от пистолета и посмотрел в глаза Куршину. “Это грузовое судно было прямо у нас под носом, полковник. Так что, если вы не хотите угостить ее команду чаем и блинами, вам лучше позволить нам приступить к работе ” Было не так много мужчин, которыми восхищался Куршин, но Макаев ему уже начинал нравиться. Он опустил пистолет, перевел предохранитель в положение "Включено" и убрал его в кобуру. “Кормовой люк запечатан”, - усмехнулся Макаев. “На подводной лодке нет дверей-ширм. Как насчет перемотки вперед”
  
  “Лодка наша и готова к отплытию”
  
  “Тогда давайте убираться отсюда к черту”, - сказал Макаев. Он повернулся обратно к своей команде. “Алексей, займись своим ребенком. Я хочу, чтобы она была готова к отправке в течение часа, на случай, если нам придется спасаться”
  
  “Да, товарищ капитан”, - рявкнул его ракетчик. Он повернулся к своему старпому (старпому помощнику) и специалисту по гидролокатору.
  
  “Геннадий, отведи Александра вперед, настрой его на сонар, а затем проверь на табло состояние погружения”, - Они прошли мимо Куршина и поспешили в рубку управления, оставив только инженера-ядерщика, капитана второго ранга Ивана Павловича Абалакина. “Вы наш самый важный член экипажа, Иван Павлович”, - сказал Макаев. “Думаешь, ты сможешь справиться с этим монстром”
  
  Абалакин пожал плечами и улыбнулся, хотя было ясно, что он очень нервничал. “Я изучил системы, товарищ капитан. Американцы спроектировали большинство своих элементов управления так, чтобы они работали в автоматическом режиме. Я справлюсь”
  
  “Хорошо”, - сказал Макаев, хлопая его по плечу. “Мы должны постоянно поддерживать корабельную связь открытой. Мы поговорим друг с другом” Абалакин повернулся и пошел во вспомогательный отсек управления реактором, а Макаев и Куршин двинулись вперед. “Вы когда-нибудь управляли подводной лодкой, товарищ полковник”, - спросил капитан. “Нет, но я был на борту одной из наших лодок класса ”Альфа"", - сказал Куршин. “О, это хорошая лодка, но гораздо меньше этой и, я думаю, более грубая. Но этим утром ты будешь нашим рулевым. Я надеюсь, что твоя рука тверда”
  
  Проходя мимо комнаты гидролокатора, лейтенант Рама уже надел наушники и возился с элементами управления на центральной консоли. “Следите за этим грузовым судном, Александр Иванович, и за всем остальным поблизости”
  
  Сказал Макаев. Парень поднял глаза и кивнул. Старпом Макаева, капитан второго ранга Геннадий Гаврилович Федоренко, был занят на работе, когда они вошли в рубку управления. “Как это выглядит, Геннадий”
  
  “Информация, которую нам предоставили, была хорошей, Ники. Очень хорошо. Она не так уж сильно отличается от наших лодок. Та же доска”
  
  “Статус”
  
  “Все готово, мы готовы к погружению”, - сказал Федоренко, его глаза сияли.
  
  Макаев лишь мгновение изучал планировку диспетчерской, затем жестом подозвал Куршина к штурвалу. “Это как управлять самолетом, товарищ полковник. Поверните руль вправо, и мы поедем направо. Толкай его вперед, и мы падаем. Делайте только небольшие движения”
  
  Он включил корабельную связь. “Приготовьтесь к погружению лодки. Иван, как мы выглядим”
  
  “Готовы дать вам разворот на максимальной скорости, капитан”
  
  “Приготовиться”, - сказал Макаев. “Александр, что там делает наш друг”
  
  “Я определил его на восемь тысяч метров”, - сказал гидроакустик. “Поблизости больше ничего нет”, - Макаев повернулся к своему старпому. “Спускай лодку, Геннадий.
  
  Отведите нас на сто метров, по курсу два ноль пять”
  
  “Да, шкипер”
  
  “Я вызываю четвертого нападающего”, - сказал Макаев. “Полковник, поверните штурвал вперед на пять градусов вниз, Индикатор находится прямо над вашей головой”.
  
  
  ОТПРАВЛЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ
  
  
  Главный исполнительный директор Салли Пауэлл внезапно наклонилась вперед и щелкнула парой переключателей на своей консоли. Рид стоял на балконе прямо позади нее.
  
  “Мы потеряли нисходящую связь с Индией", - крикнула она.
  
  Рид шагнул вперед, вцепившись в поручень так сильно, что побелели костяшки пальцев. “Она погрузилась”
  
  “Я не знаю”, - сказала она, глядя на него снизу вверх.
  
  “Мы только что потеряли ее”
  
  
  АФИНЫ
  
  
  Они лежали в объятиях друг друга, наблюдая за восходом солнца за окном их отеля. Последние несколько дней были похожи на сон, нереальные, события разворачивались вокруг них, как будто их не существовало в мире. Макгарви повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она распустила волосы, и они рассыпались по подушке, обрамляя ее нежное лицо и шею. Ее груди поднимались и опускались с каждым вдохом, соски все еще были твердыми от их занятий любовью.
  
  “Почти время собираться”, - тихо сказал он. Она посмотрела на него, затем протянула руку и коснулась его губ кончиками пальцев, слабая улыбка едва тронула ее рот. “Я знаю”
  
  “Они приготовили для тебя убежище за пределами Сан-Франциско. Я хочу, чтобы ты отправился туда”
  
  “Сначала я должен кое-кого увидеть в Вашингтоне”
  
  “Генерал”
  
  Она кивнула. “Он ничего тебе не расскажет обо мне”
  
  “Я не ожидаю, что он это сделает, но это не помешает мне спросить”, - Ее глаза открылись немного шире, и она приподнялась на боку. “Это русский. Он сбежал, и ты идешь за ним. Это все, не так ли”
  
  “Не делай этого, просто скажи мне так много, Кирк, пожалуйста. Я это заслужил”
  
  Она положила руку ему на грудь. “Я обещаю, что не создам никаких проблем. Я поеду в Калифорнию и буду ждать. Сколько бы времени это ни заняло, - Он высвободился из ее объятий, спустил ноги с края кровати и встал.
  
  Он подошел к бюро, где прикурил сигарету из своей пачки, а затем подошел к окну. Он мог разглядеть только собор и старую метрополию. Здесь так много старой и последовательной истории, подумал он, в то время как его собственная история была короткой и какой угодно, но не последовательной. “Он так важен для тебя, Кирк”, - спросила она с кровати.
  
  Она говорила о Куршине, которая, в конце концов, была не более чем служанкой, не более чем инструментом, в то время как Макгарви думал о Бамове. Был ли этот человек настолько важен в конце концов - для него или для геополитики, которую разглагольствовал Троттер? Он часто задавал себе этот вопрос, но никогда не находил действительно удовлетворительного ответа, независимо от того, кто был целью. Если бы Гитлера убили задолго до того, как он пришел к власти, поднялся бы на его место кто-то еще более чудовищный?
  
  Возможно, более умный человек, который признал бы вклад, который немецкие евреи - особенно еврейские ученые - могли бы внести в военные усилия. Если бы Эйнштейн был лояльным подданным Третьего рейха (он действительно любил свою страну), разработала бы Германия атомную бомбу первой?
  
  Мы строили планы убийства Фиделя Кастро с помощью наемных убийц мафии. Это привело к обратным результатам, и вместо этого Кеннеди был убит. Мы все почти дали свое одобрение, когда шах Ирана был свергнут, но чудовище заняло его место. Если бы Хомейни был убит в Париже, кто бы занял его место? Макгарви навсегда запомнит людей, которых он убил.
  
  Их лица неизгладимо отпечатались в его мозгу. Имела ли их смерть хоть малейшее значение? Он надеялся на это, но думал, что нет. “Kirk”
  
  Сказала Лоррейн. “Одевайся, я отвезу тебя в аэропорт ...“
  
  “Не делай этого”
  
  “У меня нет выбора”, - тихо сказал он. “Никто из нас не знает” Кто-то сказал ему это. Теперь она была мертва. Одна из легиона жертв Баранова.
  
  Он хотел рассказать Лоррейн о ней. Он пытался предупредить ее, но она не слушала. Никто из них никогда этого не делал. “Одевайся”, - снова сказал он. Он услышал, как она встает с кровати и идет к нему через комнату. Он ждал ее прикосновения, но оно так и не пришло. Она повернулась и ушла в ванную, снова оставив его одного, каким он был большую часть своей жизни.
  
  Повернувшись, он уставился на дверь ванной, когда в душе потекла вода. Он не хотел, чтобы с ней было то же самое. Не в этот раз. Больше никогда.
  
  Ллойд Яблонски был крупным краснолицым поляком из Филадельфии, который последовал за Джоном Троттером в ЦРУ из Бюро. Он встретил их в терминале TWA в аэропорту Восточный Хеллиникон через несколько минут девятого. Он и Лоррейн пожали друг другу руки, когда Макгарви представил их. “Итак, ты будешь моей нянькой”, - спросила она. Яблонски широко улыбнулся. “Мне очень приятно, доктор, поверьте мне”, - Лоррейн невольно улыбнулась, мгновенно проникнувшись симпатией к этому мужчине. Она искренне надеялась, что у него не будет слишком больших неприятностей из-за того, что она планировала сделать. Но ничто не могло остановить ее. Ничего.
  
  “Какие-нибудь проблемы по пути сюда”, - спросил его Макгарви. “Нет, сэр. Ты”
  
  “Мы чисты. Она хочет остановиться в Вашингтоне”
  
  “Да, сэр. Она будет гостьей режиссера на день или два, прежде чем мы отправимся во Фриско. “Будь осторожен” Яблонски кивнул. “Вы тоже, сэр”
  
  “Я не знаю, как долго я буду”, - сказал Макгарви, поворачиваясь обратно к Лоррейн.
  
  Она могла видеть напряжение в его глазах. Он уже ушел. В полевых условиях, она думала, что термин был. “Не делай этого, Кирк, пожалуйста”
  
  “Береги себя”, - резко сказал он и ушел.
  
  Лоррейн смотрела, как он направляется к выходу. Сейчас или никогда, но тогда у нее никогда не было проблем с решительностью.
  
  “У вас есть аспирин”, - спросила она Яблонски. “Нет, я не хочу. В чем дело, доктор, у вас болит голова ”
  
  “Расщепление. Не принесешь мне немного? Я проверю свою сумку и встретимся у билетной кассы” Яблонски колебался. “Я был бы признателен за это.
  
  Действительно”
  
  “Конечно”, - сказал он и направился к магазинам на мезонине.
  
  Лоррейн подождала, пока он не затерялся в толпе, а затем побежала через билетный зал в том же направлении, куда ушел Макгарви.
  
  Выйдя на улицу, она была как раз вовремя, чтобы увидеть, как он отъезжает на такси, и она протолкнулась мимо пары, которая начала садиться в следующее такси, и забралась на заднее сиденье, захлопнув дверь. “Я хочу, чтобы вы проследили за этим такси", - сказала она водителю. “Тот, который только что вышел”
  
  “Что, мадатне?” - брызжет слюной водитель. “Это невозможно”.
  
  Лоррейн вытащила из сумочки стодолларовую купюру.
  
  “Вдвое больше, если ты не потеряешь его. Это не незаконно, я обещаю вам, но для меня это очень важно ” Водитель колебался еще мгновение, затем выхватил купюру у нее из рук и влился в поток машин.
  
  Конспиративная квартира Троттера представляла собой побеленное трехэтажное здание с садом на крыше недалеко от улицы Аскилипиу к северо-западу от центра города и недалеко от густо поросшего лесом Ликабетто, вход в который находился наверху лестницы, ведущей из небольшого, приятно залитого солнцем внутреннего дворика. “Она нормально вышла, Кирк”, - спросил Троттер, впуская его. Троттер все еще ходил с тростью. “Она не была счастлива, но Яблонски казалась компетентной”
  
  “Он есть”
  
  “Я рассчитываю на тебя, Джон. На этот раз никаких проблем с ее безопасностью ” Они переехали в гостиную в задней части дома. Атташе-кейс Троттера лежал открытым на большом кофейном столике. Он принес пистолет; он лежал как пресс-папье на стопке папок. Карта улиц Восточного Берлина и его окрестностей была разложена на половине стола. “Ты уже позавтракал, Кирк? Хочешь немного кофе”
  
  “Когда мне перейти, Джон” Троттер долго смотрел на него. Между ними всегда было так в начале задания. В прежние времена Макгарви думал, что его друг его боится. Однако он пришел к выводу, что Троттер боялся за него.
  
  “Сегодня вечером. “Для меня слишком долго тусоваться там. Конференция начнется только в пятницу”
  
  “Баранов прилетает из Москвы в четверг вечером. Восемь часов. В казармах Хорста Весселя состоится прием в его честь и для начальников полиции. Должно закончиться где-то после полуночи, когда Баранова отвезут на лимузине с водителем в его собственное маленькое убежище за пределами Фрид-рихсхагена на Гроссер-Миггельзее. Мы только что узнали об этом месте. Гиммлер использовал его во время войны”
  
  “Я полагаю, это будет охраняться”
  
  “Тяжело Дроттер согласился. “Но это место очень изолированное. Вы можете подняться с озера. На южном берегу вам предоставят небольшую лодку вместе с необходимым оборудованием”
  
  “Береговая линия будет находиться под наблюдением”
  
  “Кислородное устройство для повторного дыхания”
  
  “Что насчет оружия”
  
  “Вообще-то, два”, - сказал Троттер и снова заколебался. “Штурмовая винтовка AK74 с оптическим прицелом, улучшающим изображение, и подавленный ”Грац Буйра""
  
  “Лодка российского производства”, - спросил Макгарви. Троттер кивнул. “И подводное снаряжение”, - снова кивнул Троттер. “Русское оружие”
  
  Макгарви покачал головой. “Как насчет моих документов?” Троттер достал из своего атташе-кейса толстый конверт из манильской бумаги, открыл его и достал изрядно потрепанный паспорт. Еще до того, как он передал его, Макгарви увидел, что это был советский дипломатический паспорт. Он открыл его. На него смотрела его фотография. Его волосы были коротко подстрижены и слегка седели, а глаза были темно-зеленого цвета. Его внешность была изменена лишь слегка, но эффект был таким же поразительным, как и имя. Аркадий Александрович Куршин… Макгарви поднял глаза. Троттер передал ему несколько писем, несколько старых фотографий, конверт с несколькими сотнями рублей, расческу российского производства, носовой платок и удостоверение личности Куршина КГБ в красной обложке. “Ты ставишь меня в затруднительное положение”
  
  “Это единственный способ, Кирк”, - сказал Троттер. “Или, по крайней мере, это способ. Вопросов задаваться не будет”
  
  “Что, если меня заберут”
  
  “Ваш паспорт дипломатический”
  
  “Но они поверят, что я русский“, Естественно. В противном случае это было бы слишком рискованно для вас. Кирк, я хочу, чтобы ты знал, что список необходимых сведений по этой операции очень мал. Всего полдюжины человек” Макгарви положил документы на кофейный столик и подошел к буфету, на котором он заметил бутылку коньяка вместе с кофейным сервизом.
  
  Он налил себе изрядную порцию ликера, выпил ее и налил себе еще. “Но ты хочешь, чтобы я был на месте за сорок восемь часов до нападения, Джон”, - сказал он. “У нас есть квартира и даже машина для тебя”
  
  “Почему так долго? Многое может пойти не так “Мы собираемся дезавуировать вас, если что-то пойдет не так. Это исходит сверху “
  
  “Мы уже проходили через это. Удостоверение личности Куршина докажет им, если меня поймают, что я работал в одиночку. Он дважды победил меня, это вендетта. Но почему ты хочешь, чтобы я был на месте так рано”
  
  “У нас пока нет разрешения на операцию, Кирк. Это так просто и так сложно, как это ” Макгарви обернулся. “Мерфи еще не пошел к президенту? Или мы собираемся изолировать Белый дом”
  
  “Он пошел к президенту, но он не дал нам зеленого света”
  
  “Тогда мы подождем до тех пор “ Вы должны быть на месте ... сначала полностью на месте. Он хочет, чтобы ваша ситуация полностью стабилизировалась, прежде чем он даст добро ”
  
  “Я не знаю”
  
  “Да, ты понимаешь. Джон, поговори со мной” Троттер покачал головой. “Я могу назвать только одну причину для того, чтобы сделать это таким образом. Вы подозреваете предателя в ЦРУ.
  
  Господи, это не может повториться. Не после всего, через что мы прошли”
  
  “Возможно, он был там все это время. Мы не знаем”
  
  “На данный момент только президент, Мерфи, и вы знаете, почему я собираюсь так рано. Но все остальные знают, что я собираюсь ”
  
  “Ты не обязан этого делать … “Нет предохранительных клапанов, чтобы переправить меня обратно, если все взорвется. Я понимаю это. Но что будет потом”
  
  “Если ты выйдешь чистым, о тебе позаботятся. Это все, что я могу тебе обещать”
  
  “Как зеленый свет будет передан мне”
  
  “Радио Берлин - шоу по специальному заказу. Мы подготовили ключевую фразу”
  
  “Баранов будет ждать меня”
  
  “Возможно. Но он не будет знать, где и когда произойдет нападение ”
  
  Макгарви на мгновение задумался, взвешивая все "за" и "против", риски и выгоды. Он кивнул. “Когда я уезжаю”
  
  “У тебя в полдень рейс в Западный Берлин. Ты возьмешь такси на той стороне.
  
  
  USS INDIANAPOLIS
  
  
  Макаев жестко вел "Индианаполис" на юго-запад, к Сицилийскому проливу и Мальтийскому каналу, которые должны были вывести их в восточное Средиземноморье, на скорости около сорока узлов подводная лодка была шумной. Но, как объяснил Макаев, их первой обязанностью было убраться как можно дальше от места захвата в кратчайшие сроки. Штаб шестого флота, очевидно, знает, что что-то не так.
  
  Мы видели это из сообщений, которые они отправили. Они уже приступят к первым элементам своего поиска, “Но они ничего не найдут”, - ответил Куршин. “Напротив, товарищ полковник, они, конечно, найдут ”Зензеро" и вспомогательную лодку, которую мы использовали"
  
  “Этот корабль, вероятно, уже на дне моря “Неважно, они найдут его. Но на все это потребуется время, Они не могут поверить, что их подводная лодка и экипаж из более чем ста двадцати человек были захвачены ” Доктор Великанов был принят на службу в качестве повара. Он заварил чай и приготовил бутерброды и выносил их вперед. Он резко остановился и чуть не уронил поднос, который нес при упоминании команды. Его реакция не ускользнула ни от кого из них в диспетчерской. “Другого выхода не было, доктор”, - мягко сказал Макаев с того места, где они стояли с Федоренко у стола с картами. “Они были детьми, большинство из них”
  
  “Я знаю, но это в прошлом”
  
  “Когда ты живешь рядом с могилой, ты не можешь оплакивать всех”
  
  Сказал Великанов, цитируя старую крестьянскую пословицу. “Это то, что вы мне говорите, Николай Герасимович”
  
  “Где они, что ты с ними сделал”
  
  “Они в основном в своих койках”, - сказал Куршин с того места, где он все еще сидел за штурвалом. Великанов поставил поднос на стол. “Мы подойдем совсем близко к Сицилии. Давайте всплывем и доставим резиновые плоты на берег. Мы можем отправиться домой, оставив эту лодку американцам, чтобы их нашли”
  
  “Это невозможно”
  
  “Ты шкипер этого судна, Ники. Пожалуйста. Они были просто мальчиками.
  
  Это может привести к ядерной катастрофе”.
  
  “Я не президент, чтобы отдавать этот приказ, доктор”
  
  “Нет”, - резко сказал Великанов, повысив голос. “Президент также не отдавал такого приказа. Это был КГБ. Ты знаешь это”
  
  “Да, это было”, - сказал Куршин. Это была проблема, которую он ожидал.
  
  Он надеялся, что это произойдет не так скоро. “Это Баранов. Он сумасшедший. Он убьет нас всех”
  
  “Смени меня за этим рулем”, - рявкнул Куршин. Макаев на мгновение заколебался, его взгляд переключился с Великанова на Куршина. “Сейчас”, - настаивал Куршин.
  
  Макаев кивнул Федоренко, чтобы тот взял инициативу на себя. Он встал у штурвала правого борта.
  
  “Я у руля”, - тихо сказал он. Куршин встал. “Сколько еще осталось до того, как мы будем на позиции”
  
  “Двадцать пять часов, возможно, немного дольше”, - ответил Макаев. Великанова трясло от ярости и страха. По его подбородку сбегала слюна.
  
  “На это время вы будете находиться на камбузе, доктор”
  
  Куршин сказал ему. “Когда мы вернемся домой, о твоей вспышке не будет и упоминания. У тебя есть мое обещание”
  
  “Трахни свою мать” - взвизгнул Великанов и прыгнул вперед, к панели управления дифферентным баком, которая изменит плавучесть субмарины и выведет ее на поверхность. Куршин вытащил свой пистолет и произвел единственный выстрел, звук которого был невероятно громким в пределах лодки, поразив Великанова в лицо чуть ниже левого глаза. Его голова откинулась назад, и он был яростно отброшен на палубу, мгновенно умер. Макаев инстинктивно отступил назад, его правая рука потянулась к пистолету в кармане туники. Куршин перевел прицел на капитана. “Сейчас мы собираемся успокоиться”, - сказал он разумным голосом. Лейтенант Рама, их гидроакустик, бросился к люку центра управления с пистолетом в руке и мрачным выражением лица, когда он обозревал сцену. “Опустите оружие, лейтенант, и возвращайтесь на свой пост”, - сказал Куршин. Молодого человека терзала нерешительность. “Доктор вышел из-под контроля”, - объяснил Куршин. “Я не хочу убивать вашего капитана”
  
  “Тогда вы бы никогда не выбрались на поверхность, товарищ полковник”, - ответил Рама.
  
  “Тогда лучше умереть вот так”, - тихо сказал Куршин. “У нас есть приказы, которые я намерен выполнять до тех пор, пока я жив”
  
  Макаев убрал руку со своей туники. “Опустите пистолет, Александр Иванович. Полковник прав. Доктор мог убить нас всех. Другого пути не было. Рама отступил на шаг и опустил пистолет.
  
  Куршин опустил свой автоматический пистолет и убрал его в кобуру. “Вы обнаружили что-нибудь на поверхности”, - спросил он. “Несколько кораблей, в основном небольшие грузовые суда”, - ответил Рама. “Какие-нибудь другие подводные лодки”
  
  “Нет. Я Я “Хорошо”, - сказал Куршин. Он повернулся к Макаеву. “Я хотел бы поговорить с вами и вашим ракетчиком в кают-компании” Макаев кивнул. “Позаботься о докторе для меня, будь добр, Александр. “Да, сэр”, - капитан нажал на переключатель связи. “Алексей, ты готов там, наверху”
  
  “Вот-вот, капитан”, - сказал лейтенант Чоботов. “Я изолировал цепи запуска "Томагавка". Мне удалось поместить одну из них на передаточную полку, но мне понадобится помощь, чтобы загрузить ее в одну из труб ”
  
  “Хорошо”, - сказал Макаев. “Возвращайтесь в офицерскую кают-компанию, и мы обсудим это”
  
  “Да, шкипер”
  
  
  P-3C ОРИОН
  
  
  Четырехмоторный турбовинтовой самолет противолодочной обороны (ASW) зашел низко, на высоте менее полутора тысяч футов, над последней известной позицией "Индианаполиса". ШтабШестого флота наконец-то дал добро на то, чтобы они покинули свой пост определения местоположения. Что-то определенно было не так, и все начальство было определенно встревожено. Лейтенант Лоуренс Уивер сбросил скорость, так что они развивали скорость значительно меньше двухсот узлов, давая сложному электронному датчику корабля достаточно времени, чтобы выполнить свою работу. В дополнение к компьютеру ASQ-1 14, который мгновенно анализировал данные с радиолокационных систем самолета, на борту также были установлены инфракрасные датчики и детекторы магнитных аномалий, которые смогли обнаружить массу черного металла глубоко под поверхностью моря - при условии, что условия были подходящими.
  
  "Уивер" слегка накренился влево, когда они проходили над этим местом. Внизу он мог видеть зарегистрированное в Либерии грузовое судно, стоящее рядом с тем, что казалось сгоревшими останками довольно приличных размеров каютного крейсера. Но другой лодки видно не было. Подводной лодки нет. Никаких обломков, насколько Уивер мог видеть. Он выровнял самолет и накренился на правый борт, делая широкий вираж над районом, солнце было высоко на востоке неба. “Что ты там показываешь, Эл”, - обратился он по рации к своему помощнику по противоракетной обороне в тылу. “У нас есть грузовое судно и еще одно судно поменьше, возможно, прогулочное. Мы также рисуем лодку гораздо меньших размеров, возможно, восемнадцати или двадцати футов. Может быть, вспомогательный. Никаких звуков механизмов, кроме как от Lorrel-E”
  
  “Как насчет наших журналов”
  
  “Ничего особенного, лейтенант. Выглядит чистым под поверхностью. Уивер взглянул на своего второго пилота, лейтенанта Питера Рейланда. “Ладно, мы заходим на второй заход. Теперь внимательно смотри на журналы. Он должен быть где-то там, внизу”
  
  “Понял”, - ответил технический сержант Альберт Макларен. Примерно через полторы мили они снова выстроились в линию на Лоррель-Е и Зензеро.
  
  Уивер сбросил скорость еще немного и сбросил их еще на пятьсот футов, большой самолет начало слегка раскачивать. Но Уивер был хорошим пилотом, он знал, что делает. Он достал сигарету из кармана рубашки и зажал ее между зубами, не прикуривая. Он уволился два года назад. Подводные лодки просто так с лица земли не исчезали. Он либо лежал на дне, и по той или иной причине их оборудование его не обнаруживало, либо он вышел из строя. И то, и другое было маловероятно. Зачем Джей Ди. Уэбб сделал такую вещь? Для этого не было причин, совсем никаких. Они прошли над "Лоррелем-Е", и на этот раз он сильно накренился на правый борт для нового захода. “Ничего особенного, лейтенант”
  
  Сказал Макларен. “Если она там, внизу, мы ее не будем красить”
  
  “Это роджер. Мы снова приходим в себя, готовы ли мы к нашей отметке 84 ”
  
  “Она заряжена и готова к высадке по вашему сигналу”
  
  “Мы подходим к этому вопросу. Приготовиться ” Отметка 84 была коммуникационным буем Sippican SUS. Едва достигавший пятнадцати дюймов в длину и всего трех дюймов в диаметре, он был запрограммирован простым сообщением - в данном случае, УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ - и был сброшен в воду с корабля или самолета. Как только он попадал в воду, он начинал передавать одно и то же сообщение снова и снова в импульсных звуковых сигналах 2,95 кГц и 3,5 кГц, которые подводная лодка была способна обнаружить под поверхностью, если она была не слишком далеко. Они снова появились на Lorrel-E. “Приготовиться”, - передал по рации Уивер, выравнивая P-3C. “По моей метке... метка”
  
  “Она вылетела”, - сказал Макларен. Уивер увеличил скорость, и самолет начал набирать высоту, когда он снова широко развернулся влево. “Стэн, свяжись с Гаэтой, скажи им, что у нас отрицательный контакт на наших сенсорах и мы отправили буй вниз”
  
  “Есть, есть, лейтенант”, - сказал старший сержант Стэн Рэймонд, их радист. “И слушайте, ребята, она все еще может быть там, внизу”
  
  
  LORREL-E
  
  
  Капитан Стефано Парус улыбнулся и положил радиотелефон, закончив свой краткий разговор с владельцами в Афинах. “Она наша”
  
  он сказал своему первому помощнику Руперту Брехту. “Я думаю, что есть кто-то еще, кто очень заинтересован в этой маленькой игрушке”, - сказал Брехт.
  
  "Парус", конечно, слышал, как "Орион" пролетал над головой. “Кто они”
  
  “МЫ. Военно-морской флот”
  
  “Ну, это чертовски плохо. Мы были здесь первыми, и мы заявляем о своих правах на утилизацию. “Это не так уж много”.
  
  “Хватит”, - сказал Парус, потирая руки. “Она - плавучий публичный дом. Кто знает, что мы найдем на борту. Бриллианты не плавятся, и кого волнует, плавится ли золото. Мы соскребем это с палубы”
  
  ” Черт. “Возьмите ее на буксир, мистер Брехт”, - приказал Парус. “Если она все еще слишком горячая, налейте на нее немного воды, мы ее остудим. “Возможно, нам потребуется установить на борт несколько насосов”
  
  “Тогда сделай это, и смотри внимательно. Если эти ублюдки заинтересованы настолько, чтобы выслать поисковый самолет, они, вероятно, вышлют надводный корабль. Мы ничего не сможем с этим поделать, если у нас на буксире будет эта маленькая сучка — командующий ОПЕРАЦИЯМИ ВМС США адмирал Рональд Делуджио - без форменной рубашки, рукава рубашки закатаны выше толстых предплечий, галстук развязан - расхаживал по балкону над консолями связи и позади них. Он поворачивал, а когда адмиралы злились, особенно этот, все вокруг были как на иголках. P-3C на станции ничего не обнаружил . До сих пор не было ответа от коммуникационного буя, и они не обнаружили никакой большой массы металла под поверхностью.
  
  Lorrel-E связался с итальянской береговой охраной, заявив о своем праве на спасение "Зензеро", которое им было предоставлено при условии, что на борту не было выживших. Лоррель-И утверждал, что их не было. Адмирал Делуджио остановился и повернулся обратно к капитану Рейду. “Я хочу, чтобы ты передал сообщение шкиперу "Лорреля". Скажи ему, что он должен оставаться на станции с этим крейсером, пока мы не сможем отправиться туда, чтобы взглянуть на него. Если он откажется, скажите ему, что мы вышибем его судно из воды”
  
  “Есть, есть, адмирал”, - сказал Рид. “Сэр, что, если он действительно откажется”
  
  “Кен, если этот сукин сын сдвинется хотя бы на десять футов, я хочу, чтобы его судно затонуло. И это прямой приказ”
  
  Рид поднял глаза. “За это пришлось бы чертовски дорого заплатить“
  
  “Разве я этого не знаю.
  
  Какое расчетное время прибытия на станцию ”Голубь эй"
  
  “Еще не больше часа, сэр”, - сказал Рид. “Вы согласны с этим приказом, сэр”
  
  “Кенни, мы говорим об ударной подводной лодке, вооруженной ядерным оружием, с экипажем из ста двадцати семи человек. и офицеров. Ты чертовски прав, я уверен. Джей Ди. всплыл в ответ на сигнал SOS с того крейсера, и теперь он исчез. Мы собираемся выяснить, что произошло. Никто и ничто не встанет у нас на пути. Чисто”
  
  “Да, сэр”, - отрезал Рид.
  
  
  ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  День был ясным и солнечным, когда рейс Pan Am из Афин с резким визгом шин приземлился в аэропорту Тегель и подрулил к терминалу. Макгарви знал, что кто-то следит за ним с того момента, как он покинул конспиративную квартиру Ликабетто, но он не предпринял никаких особых мер предосторожности. На самом деле он стал опасаться за свои передвижения, ходил пешком по открытым площадям и, наконец, взял такси прямо в аэропорт Хеллиникон. Он ожидал увидеть кого-то в самолете, неуместное лицо, глаза, которые быстро отводились, когда он проходил мимо. Но если они были там, они были очень хороши, потому что он не заметил никого, кто шел с остальными пассажирами по трапу самолета, его пропустили через таможню без происшествий. На тот момент он все еще путешествовал под своим настоящим именем. Они решили, что для него было бы слишком рискованно использовать свою личность Куршина где-либо далеко от восточной границы. У секретных служб каждой западноевропейской страны было досье на российского полковника КГБ. Это излишне усложнило бы ситуацию, если бы его заметили с российским паспортом.
  
  Берлин был достаточно скоро. Троттер обещал, что будет держаться на расстоянии вытянутой руки ради всеобщего блага. Не было бы ни теней, ни каких-либо контактов по обе стороны восточно-западной границы. Установочная группа в Восточном Берлине, которая организовала его оружие и снаряжение, а также квартиру и автомобиль, уже была отстранена от операции.
  
  Они понятия не имели, что или кто грядет. По словам Троттера, они также не проявили никакого интереса к знанию. Они были профессионалами, которые понимали, что в этом бизнесе ненужные знания часто могут оказаться фатальными. Последствия должны были быть потрясающими, как только Баранов падет. Меньшие кризисы свергали президентов и целые правительства.
  
  Итак, кто знал, что он был в Афинах? Кто знал или подозревал, что он отправится на восток? Это называлось “прикрывать свой собственный черный ход.
  
  ” Прежде чем перейти на ту сторону, он хотел знать, кто был там сзади.
  
  Но на его рейсе никого не было, а это означало, что либо сообщение было отправлено заранее, либо тот, кто его преследовал, появится на следующем рейсе. Проходя через главный вестибюль, он проверил табло входящих рейсов. Следующий рейс из Афин, на этот раз через Рим, должен был прибыть в 2:15, всего через полчаса. Он поднялся по лестнице в мезонин, где занял место за столиком в бирштубе, откуда ему был хорошо виден выход из таможенных дверей. Если бы сообщение было отправлено заранее, они бы легко обнаружили его здесь. Если бы кто-то прилетал следующим рейсом, он бы его заметил.
  
  Потягивая пиво, он наблюдал за приходами и уходами внизу, в главном зале прилета. Большинство из них были обычными людьми, от девяти до пяти, некоторые из них здесь, в Западном Берлине, по делам, другие со своими семьями приехали сюда на отдых. Его жизнь никогда не была обычной, определенно не его взрослая жизнь, и часто он ловил себя на том, что тоскует по чему-то, чего никогда не мог полностью достичь. Какое-то время, когда он жил в Швейцарии, после того как ушел из Агентства, он пытался добиться чего-то подобного. Но швейцарская федеральная полиция натравила на него своих сторожевых псов. Убийцам, даже отставным, нельзя было доверять при при любых обстоятельствах. Швейцарцы были прагматичны, они более или менее предоставили его самому себе, пока он держал нос в чистоте. Но в тот момент, когда Троттер появился с заданием для него, его пребывание в Швейцарии подошло к концу. И он никогда не смог бы вернуться назад, легально. Кроме того, он часто думал о Марте Фредрикс, швейцарском полицейском, которому было поручено жить с ним, чтобы они могли пристальнее следить за его передвижениями. Когда он наконец уехал из Лозанны, она сказала ему, что влюбилась в него. В то время они оба знали, что любая совместная жизнь для них была бы невозможна.
  
  Тем не менее, он позвонил ей в прошлом году. Они разговаривали всего несколько минут, не больше, но он смог услышать по ее голосу, что она забыла о нем. Она была на новом, захватывающем задании. И, кроме того, сказал он себе, она была швейцаркой. Она никогда бы не покинула свою страну. Все ее семья и друзья были там. Ее карьера, ее жизнь были там. И не было абсолютно ничего, что он мог бы ей предложить. Например, подумал он, в этот момент ей не оставалось бы ничего, кроме как беспокоиться о нем. Он знал, что это было бессердечное отношение, но ему просто не нужен был такой лишний багаж.
  
  Рейс Афины-Рим прибыл вовремя, и пятнадцать минут спустя первые пассажиры начали выходить из таможни. Макгарви внимательно наблюдал за ними, большинство из них были с девяти до пяти, более обычные люди. У него не было реального представления, что именно или кого он ищет, он просто знал, что когда он увидит лицо, он узнает его таким, каким оно было; либо один из людей Троттера, пришедших убедиться, что Макгарви сделал так, как ему сказали, либо один из здешних оппозиционеров с приказом убить американского убийцу.
  
  Когда Лоррейн Эбботт вышла из таможни, он был совершенно не готов к ее появлению и чуть не уронил свою пивную кружку. “О, Боже”, - сказал он себе. Он со стуком поставил кружку на стол, схватил свою единственную сумку и поспешил вниз по лестнице, его движения были выверенными и очень осторожными. Чего ему сейчас не нужно было, так это привлекать к себе ненужное внимание. Лоррейн прошла прямо через зал прилета, ее походка была целеустремленной, так что Макгарви не догонял ее, пока она не достигла стоянки такси снаружи. Он подошел к ней сзади, молча взял ее за руку и подтолкнул к следующему такси в очереди, где бесцеремонно запихнул ее на заднее сиденье, забираясь следом. “Отель Берлин”, - сказал он водителю. Это был один из лучших отелей в городе, на Кудамме. Это было дорого, но он решил, что она может себе это позволить, и охрана там была достаточно хорошей. Берлин все еще был трудным городом ночью.
  
  Ее глаза были широко раскрыты, ноздри раздувались от испуга и небольшого возмущения. Она начала что-то говорить, но он остановил ее свирепым предупреждающим взглядом, и она откинулась назад, сжав губы, ее плечи напряглись. Они ехали в город в тишине. День был теплым и прекрасным. Дети играли в Тиргариене, и она улыбнулась, когда увидела их.
  
  Несколько минут спустя они остановились перед большим современным отелем.
  
  Макгарви расплатился с таксистом и, войдя внутрь, направил Лоррейн к стойке регистрации.
  
  “Сними номер на свое имя, я поднимусь через пару минут”
  
  “Я зашла так далеко, что не позволю тебе ускользнуть", - начала говорить Лоррейн.
  
  Макгарви все еще держал ее за руку и сильно сжимал ее, резкое выражение боли пересекло ее черты. “Сними себе комнату, ты, чертов дурак.
  
  Я подойду через пару минут. Сделай это сейчас”, - Он отпустил ее, затем развернулся на каблуках и пошел прямо через вестибюль, не потрудившись оглянуться. У стойки портье он сдал свою сумку на временное хранение, получил чек и зашел в бар знаменитого гриль-ресторана Берлина, где заказал коньяк и закурил сигарету. Вот и весь опыт Яблонски, сердито подумал он. Но тогда мужчина был послан, чтобы защитить ее от вреда. На самом деле он не был ее нянькой в том смысле, что должен был следить за тем, чтобы она выскользнула через заднюю дверь. К этому времени Троттер был бы вне себя. Ее присутствие здесь может поставить под угрозу всю миссию. Но, решил он, было бы еще хуже, если бы поднялся шум. Она была здесь, в Берлине, и именно здесь она останется, вне опасности (никто бы не ожидал, что она будет здесь), пока он не закончит. Он ждал целых пять минут, прежде чем оплатить счет, и в вестибюле воспользовался домашним телефоном, чтобы позвонить ей. Она ответила после первого гудка. “Да”
  
  “С тобой все в порядке”
  
  “Да” Макгарви повесил трубку, пересек вестибюль и поднялся по лестнице на второй этаж, где находились бальный зал отеля и другие конференц-залы. Он подождал еще пару минут, чтобы убедиться, что его не заметили с кем-то еще на хвосте, затем поднялся на лифте на седьмой этаж. Она сразу же впустила его. Он запер дверь и запер ее на цепочку. “Ты следовала за мной от Ликабеттоса”, - сказал он. Она определенно была напугана. “Я ждал снаружи, пока ты не ушла, а затем последовал за тобой в аэропорт”
  
  “Что, во имя всего святого, ты здесь делаешь”
  
  “Я пришла, чтобы ... остановить тебя”, - сказала она, задыхаясь. “Что”
  
  “Ты собираешься пересечь границу, чтобы кого-то убить. Я знаю это. Я собираюсь остановить тебя любым возможным способом”
  
  Макгарви посмотрел на нее с нескрываемым изумлением. “Ради бога, ты активист по борьбе с ядерным оружием”
  
  “Это только что произошло. Но это не так уж и странно”
  
  “Для физика-ядерщика”
  
  “Менее странно, чем ты думаешь”, - сказала она вызывающе. “если понадобится, я обращусь в газеты с этой историей”
  
  Макгарви качал головой.
  
  “Единственное, чего можно было бы добиться, - это вашего ареста и, скорее всего, моей смерти”
  
  “Если ты перешел дорогу, Но ты не собираешься этого делать. “Да, это я”
  
  “За что”, - закричала она, повысив голос. “Месть. Ты собираешься рискнуть своей жизнью, чтобы убить русского шпиона, который выставил тебя дураком”
  
  “Ты не можешь знать, насколько ты неправ, насколько опасно ты неправ”
  
  Сказал Макгарви. “Я не собираюсь преследовать Куршина”
  
  “Тогда кто”
  
  “Ты не хочешь знать”
  
  “Кто”, - взвизгнула она. Он в три шага пересек комнату и приблизился к ней. Он взял ее за плечи и встряхнул, как тряпичную куклу. Она хотела снова закричать, но не могла отдышаться. “Черт возьми, Лоррейн, не поступай так со мной. МОЯ жизнь на кону. Таковы жизни множества других людей”, - Она качала головой. “Я не могу позволить тебе сделать это, Кирк”, - рыдала она. “Пожалуйста... О, Боже, пожалуйста”
  
  “Я позвоню Троттеру. Он пришлет кого-нибудь сюда, чтобы посадить тебя под арест. Он может это сделать, поверь мне”
  
  “Нет”
  
  “Я пытаюсь спасти твою жизнь, Лоррейн. “И я пытаюсь спасти твою”
  
  Макгарви отпустил ее плечи и отвернулся от нее. Он уставился на телефон. Троттер будет в пути обратно в Вашингтон, недоступен до сегодняшнего вечера или, возможно, завтра утром. Больше он никому не мог доверять. если бы в ЦРУ был агент по проникновению, другой из людей Баранова, звонок в Вашингтон поставил бы Лоррейн в невероятно опасное положение здесь. Но он просто не мог ждать здесь с ней. Он не собирался поворачиваться спиной к этому заданию. Слишком много хороших людей погибло из-за Баранова, и будут другие.
  
  Эта возможность может больше никогда не представиться. Он прошел через комнату к телефону и снял трубку. Оператор отеля появился мгновением позже. “Дайте мне внешнюю линию, пожалуйста, я хотел бы сделать трансатлантический звонок”
  
  “Да, мой герр”, - ответил оператор. Лоррейн прошла через комнату. Слезы текли из ее глаз, и она качала головой.
  
  “Нет”, - сказала она. Макгарви посмотрел на нее. “Я обещаю тебе, Кирк, я сделаю все, что ты захочешь, чтобы я сделал. Клянусь Богом ...”: оператор” Макгарви говорил в трубку.
  
  “Сэр”
  
  “В конце концов, мне не нужно делать этот звонок. Спасибо тебе”
  
  
  МОСКВА
  
  
  Черный лимузин "Зил" Валентина Ильича Баранова проехал мимо отеля "Украина" и на высокой скорости направился по Кутузовскому проспекту. Было несколько минут седьмого вечера, и председатель КГБ направлялся домой, его сотрудники службы безопасности ехали на машинах "Чейз" впереди и позади его лимузина. Единственным человеком, сидевшим с ним в "Зиле", помимо его водителя-телохранителя, был его личный секретарь Петр Николаевич Борисов, молодой майор КГБ, чья лояльность не вызывала сомнений. В лимузине тихо пискнул телефон. Борисов ответил на звонок. “Да” - сказал он и слушал целых тридцать секунд, прежде чем повесить трубку и повернуться к Баранову. “Что за кризис сейчас, Петр Николаевич?” - спросил Баранов, он был невысоким, чрезвычайно коренастым мужчиной с бочкообразной грудью, толстой бульдожьей шеей и огромной головой. Но его голос был таким же мягким, как легкий ветерок на кладбище, а в его глазах, казалось, всегда был намек на веселье. “Это Белый рыцарь. Он попытался установить контакт. Прямой контакт”
  
  БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ был кодовым именем личного источника Баранова в Вашингтоне. Они работали вместе много лет. “Что ему сказали”
  
  “Приготовиться к обычной процедуре”, - ответил Борисов. Несмотря на его близость к Баранову, даже он не знал истинной личности БЕЛОГО РЫЦАРЯ.
  
  Баранов ни с кем этим не поделился.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Баранов и откинулся на спинку своего сиденья. Это было из-за Макгарви, он был уверен в этом. Учитывая, что происходило в этот самый момент в Средиземном море - знало ли ЦРУ уже об "Индианаполисе"? — этот звонок был чрезвычайно важен. Квартира Баранова занимала весь верхний этаж двадцатипятиэтажного жилого дома в нескольких кварталах от того места, где когда-то жил Леонид Брежнев. Его личный кабинет находился прямо в центре квартиры, без окон, выходящих наружу. Комната и ее телефонное оборудование были настолько защищены от подслушивания, электронного или иного, насколько это позволяли советские технические возможности. Когда он был один, он сделал свой звонок. На звонок ответили после первого гудка.
  
  “это я”, - сказал Баранов. “В чем дело”
  
  “Это Макгарви”, - сказал мужчина. Ошибиться в его голосе было невозможно. “Его послали в Восточный Берлин, чтобы убить тебя. Это произойдет в четверг вечером, после приема. Он пересечет озеро ... На самом деле под озером, - Баранов улыбнулся. “Я буду очень рад наконец встретиться с ним лицом к лицу. Спасибо тебе, мой старый друг”
  
  “Это еще не все”
  
  “Да”
  
  “Ученый, доктор Эббот. Она пропала”
  
  “Есть какие-нибудь идеи, куда она могла деться”, - спросил Баранов, очень заинтересованный этим последним событием. “Нет, но я бы предположил, что она следовала за Макгарви или пыталась”
  
  “Значит, между ними что-то есть”, - спросил Баранов. Куршин что-то упоминал об этом. “Я верю в это. Я подумал, ты должен знать”
  
  “Да, спасибо. А теперь, сиди смирно, мой друг. Что бы ни случилось в ближайшие двадцать четыре часа или около того, сидите очень крепко”
  
  “Я знаю”
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - мягко сказал Баранов. “Но ты будешь”
  
  
  ASR ГОЛУБЬ
  
  
  Никаких признаков "Индианаполиса" обнаружено не было, несмотря на восемь часов непрерывных поисков по постоянно расширяющимся кругам. DSRV (Deep Submergence Rescue Vehicle) находился в режиме ожидания с того момента, как они прибыли на станцию, но из-за отсутствия цели на морском дне его не отправили вниз.
  
  Там были обломки, конечно, сложные гидроакустические системы "Голубя" засекли обломки того, что казалось старым кораблем, возможно, даже римским, но пока они не обнаружили ничего, даже приближающегося к массе подводной лодки. "Лоррель-Е", все еще заявляющая о своем праве на спасение, продолжала стоять рядом со своей командой, которой удалось достаточно охладить "Зензеро", чтобы они смогли подняться на борт с помощью нескольких насосов, чтобы не дать ей затонуть. Взрыв где-то поблизости от машинного отделения пробил небольшую дыру в ее корпусе, но до сих пор насосы были в состоянии поддерживать скорость потока. "Зензеро" не затонул бы, если бы не отказали насосы, но в данный момент судно было неустойчивым и могло перевернуться в любой момент, особенно если поднимутся ветер и волнение, что, по прогнозам, должно было произойти где-то ночью. Капитан Парус поворачивал. Он почти непрерывно разговаривал по радиотелефону с владельцами в Афинах, которые, в свою очередь, пытались оказать давление на США. Военно-морской флот через итальянское правительство. “У нас гости, шкипер”, - взревело радио на мостике "Голубки". Лейтенант-коммандер Чарльз Уэллс нажал на переключатель связи. “Что у тебя есть, Джим”
  
  “Похоже на гормон-В, быстро приближающийся с юго-юго-запада”
  
  Лейтенант Джеймс Пауэрс, их офицер ESM (электронных мер наблюдения), ответил. Уэллс взял свой бинокль, вышел на крыльцо по правому борту и начал осматривать горизонт. Hormoneb был обновленной версией поискового вертолета Ка-25 советского военно-морского флота. Она использовалась для обеспечения канала передачи данных в реальном времени для загоризонтного наведения и наведения на средний курс ракет с советских крейсеров с управляемыми ракетами.
  
  Его предупредили, что в этом районе находится крейсер класса "Слава". Они, вероятно, пришли, чтобы быстро взглянуть, чего и следовало ожидать. Он был у него, низко над горизонтом и приближался очень быстро. Это определенно был гормон-В, он мог разглядеть уникальное тройное оперение вертолета. Вернувшись на мостик, Уэллс нажал на переключатель связи. “Это определенно гормон-В, Джим, что означает, что Слава будет где-то прямо за горизонтом. Ты что-нибудь улавливаешь”
  
  “Вертолет сканирует нас, шкипер. Но ничего с ее материнского корабля”
  
  “Хорошо, внимательно следите. Я высылаю наш вертолет, чтобы быстро взглянуть”
  
  “Принято. Уэллс взял свой красный телефон, который в данном случае обеспечивал ему прямую зашифрованную связь со штабом Шестого флота. Кеннет Рид из оперативного отдела ответил. “Кен, это Чарли Уэллс. Вам лучше позволить мне поговорить с адмиралом Делуджио”
  
  “Как это выглядит снаружи”
  
  “Пока ничего, но у нас компания”
  
  “Правильно. Я достану его”, - сказал Рид, и через мгновение на линии был Делуджио. “Это "Слава”?" - спросил адмирал без предисловий. “Да, сэр.
  
  Один из ее Honnone-B прибывает прямо сейчас ”
  
  “Мы ожидали этого, Чарли. Что насчет Индианаполиса, есть какие-нибудь следы”
  
  “Ничего особенного, адмирал. Мы расширили нашу сетку на двадцать миль: на выезд и на десять миль внутрь. Обычный мусор на морском дне, но ничего такого, за что стоило бы отправить DSRV вниз.
  
  Индианаполиса здесь просто нет”
  
  “Черт” Делуджио тихо выругался: "Что насчет Zen zero, Чарли, ты можешь отбуксировать ее”
  
  “Да, сэр. Но капитан Парус поднимает много шума”
  
  “Мне насрать, Чарли. Пристрели этого сукина сына, если он встанет у тебя на пути. Я хочу, чтобы эту машину вернули сюда, как только вы сможете ее доставить ”
  
  “Существует опасность, что судно перевернется при буксировке. Я бы хотел отправить на борт пару человек, чтобы они сначала осмотрелись"., “Сделайте это. Все, что мы пока знаем, это то, что Джей Ди. ответил на наш сигнал SOS, и теперь он пропал ”
  
  “Да, сэр”, - мрачно сказал Уэллс. “Если ты что-нибудь найдешь, хоть что-нибудь, Чарли, немедленно дай мне знать. Ты понял, что”
  
  “Есть, есть, сэр”
  
  “Ладно, удачи”
  
  “Сэр, я высылаю вертолет, чтобы взглянуть на эту "Славу". “Хорошая идея.
  
  Просканируй их до смерти. Дайте им понять, что нам не нравится, когда они играют на нашей территории ”
  
  “Да, сэр”, - сказал Уэллс, повесил трубку красного телефона и повернулся к своему старшему помощнику, лейтенанту Тому Лоусону, долговязому парню из Техаса, который как раз отвернулся от корабельной связи.
  
  “Вертолет уже в воздухе, шкипер”, - сказал он. “Хорошо. Я хочу, чтобы ты взял вспомогательный корабль на Зензеро и осмотрелся. Мы собираемся отбуксировать ее обратно в Гаэту сегодня днем, прежде чем ветер подхватит Лоусона, глаза которого сузились. “Здесь мы сдаемся”, - кивнул Уэллс. “Похоже на то.
  
  Тебе лучше взять Рэнди с собой. Я Лейтенант Дж.Дж. Рэнди Таннер был шкипером DSRV и экспертом по спасению. “Что мы ищем”
  
  “Прежде всего, я хочу знать, переживет ли она буксировку, но я хочу, чтобы вы держали ухо востро на случай чего угодно ... вообще чего угодно”
  
  “Сэр”
  
  “Индианаполис" ответил на сигнал SOS с "Зензеро", и теперь он пропал. Просто держи глаза открытыми”
  
  “Что насчет Lorrel-E”
  
  “Они не доставят тебе никаких хлопот, Том. Я могу это гарантировать”
  
  “Да, сэр”
  
  Сказал Лоусон, повернулся и покинул мостик, в то время как Уэллс поднял радиотелефон. “Соедините меня со шкипером "Лорреля", - сказал Эхе своему радисту.
  
  
  ZENZERO
  
  
  Прогулочный катер кренился на десять градусов влево, искореженные остатки его трапа были наполовину погружены в воду. Она вяло перекатывалась на волнах высотой от трех до пяти футов. Все ее окна и иллюминаторы были выбиты жаром пожара, а краска на ее корпусе в основном сгорела до ватерлинии. Тем не менее, она была на удивление неповрежденной для всего этого. Лоусон и Таннер привязали свой маленький вспомогательный корабль к трапу и вскарабкались на борт. Корпус и переборки были все еще теплыми на ощупь после пожара, но уже не горячими.
  
  На корабле воняло сгоревшим дизельным топливом, деревом, тканью и краской. Вода капала повсюду.
  
  “Я не знаю, чего этот греческий шкипер хочет от этого затонувшего судна”, - сказал Таннер, когда они направились на корму к широкому проходу в салон.
  
  “Больше нечего спасать. Сам корпус, вероятно, деформирован и ремонту не подлежит ” Послеполуденное солнце косо светило внутрь корабля.
  
  Вся деревянная обшивка переборок была сожжена, обнажив голый алюминий. Мебель в основном превратилась в пепел, а палуба прогнулась в некоторых местах по меньшей мере на восемь дюймов.
  
  В полумиле к югу от них вертолет "Гормон-Б" завис в нескольких сотнях футов над водой. Таннер, который был намного меньше Лоусона (на службу в DSRV назначались мужчины слабого телосложения), оглянулся через плечо. “Интересно, как много знают эти ублюдки”
  
  “Вероятно, примерно столько же, сколько мы делаем в данный момент”, - ответил Лоусон. “Не так уж и много”, - они зашли в салун.
  
  “Я проверю наводнение ниже”, - сказал Лоусон. Они могли слышать ровный рев водоотливных насосов с бензиновым приводом внизу и чувствовать запах выхлопных газов. “Правильно”, - сказал Таннер, осторожно пробираясь через обломки к камбузу, радиорубке и каюте владельца, все они были в основном опустошены.
  
  Здесь ничего не было. Экипаж Lorrel-E уже был на борту, и они сообщили, что не нашли тел. Так что, черт возьми, случилось с экипажем? Спросил себя Таннер.
  
  Повернувшись, он вернулся в салон и собирался позвонить Лоусону, когда заметил что-то, наполовину погребенное под обломками того, что, вероятно, было длинным диваном, встроенным в воздуховод кондиционера.
  
  Он отодвинул в сторону обгоревшую ткань и деревянную раму, а затем ему пришлось отогнуть секцию воздуховода, чтобы обнажить небольшой металлический цилиндр, возможно, пару дюймов в диаметре и не более восьми или десяти дюймов в длину. Что бы это ни было, этому здесь не место. По-видимому, он пережил сильную жару, потому что был защищен большей частью дивана и самим воздуховодом. Таннер подобрал его среди обломков и, отряхнув, вынес на кормовую палубу, где было больше света.
  
  На боковой стороне цилиндра была выбита какая-то надпись, ему потребовалась минута, чтобы очистить достаточно грязи, чтобы прочитать, что там написано, и его кровь внезапно похолодела. “Иисус Христос”, - тихо выругался он. “О, Господи, Таннер развернулся на каблуках. “Лоусон”, - крикнул он. “Том, наверху ... На двойной, чувак”
  
  
  ОТПРАВЛЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ
  
  
  Рид передал зашифрованный телефон адмиралу Делуджио.
  
  “Это Уэллс. Похоже, он ... потрясен” Теперь, когда появился советский крейсер с управляемыми ракетами, Операции оживились. Уэллс выслал вертолет, на который русские пока никак не отреагировали. Но они ходили по натянутому канату каждый раз, когда американские и советские военно-морские силы оказывались так близко друг к другу. Теперь, когда на руках у них была пропавшая ударная подводная лодка, Пентагон занервничал. “В чем проблема, Чарли”, - спросил Делуджио. “Это русские”
  
  “Нет, адмирал, они ведут себя прилично”, - сказал Уэллс. Делуджио мог слышать, что мужчина был определенно потрясен. “Успокойся. Итак, что там происходит ”
  
  “Я думаю, у нас очень большие проблемы, сэр”
  
  “Я слушаю”, - сказал Делуджио, его челюсть сжалась. “Я отправил своего руководителя и драйвера DSRV в Zenzero. Они только что вернулись. Рэнди …
  
  Лейтенант Таннер ... нашел кое-что на борту. В главном салоне. “Продолжай”
  
  “Это цилиндр, маленький, с толстыми стенками. Есть отметки. Господи, адмирал, цилиндр прибыл с армейского испытательного полигона в Дагуэе”
  
  Что-то сжало живот Делуджио. “Есть идеи, что в нем содержалось”
  
  “Да, сэр. Лабун. Это нервно-паралитический газ. Цилиндр пуст “
  
  Делуджио закрыл глаза. “Закончи это для меня, Чарли. До конца”
  
  “Террористы, адмирал. Я думаю, что ”Индианаполис" захвачен террористами"
  
  
  ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  Больше, чем в любом другом городе мира, столица распадающейся Германской Демократической Республики являла собой разительный контраст. Во многих отношениях это было очень похоже на довоенный Берлин, однако на улицах и в приземистых зданиях чувствовалась серость Восточного блока. Бульвар Унтер-ден-Линден шириной в триста футов был полностью восстановлен из руин и стал витриной Восточной Европы. Он был колоссальным по любым стандартам; вдоль него возвышалась над городом чудовищная телевизионная башня с рестораном и смотровой площадкой. Аллея Маркса, площадь Маркса Энгельса и Ленинплац (все дороги вели к Ленинплац) были сияющими и совершенно новыми, наполненными активностью. Троллейбусы бежали по отполированным рельсам. Котлеты были завернуты в бумагу, а не в пластик. И нигде не было абсолютно никакого мусора.
  
  Но Восточный Берлин был городом относительной темноты. Практически из любой точки города или его окрестностей можно было увидеть ночное зарево Западного Берлина.
  
  В паре кварталов от любой современной улицы или площади (а их было не так уж много) вы оказывались отброшены на сорок пять лет назад, к зданиям, которые все еще носили шрамы войны. Окна заложены кирпичом или досками.
  
  Узкие мощеные улочки. Дыры от пулеметов в каменных стенах…
  
  Макгарви, используя свое удостоверение личности Куршина, пересек границу восточного сектора Берлина на Фридрихштрассе через несколько минут после 6:00 вечера.
  
  С американской стороны официальные лица были сдержанно вежливы, но со стороны ГДР солдаты вели себя почти подобострастно. Его сумку не обыскивали. Таксист высадил его у отеля "Паласт", затем развернулся и сразу направился обратно в западный сектор. Внутри Макгарви выпил в баре, затем отправился пешком вокруг огромной Александерплац, где за Спаркэссе - сберегательным банком - он обнаружил маленький двухдверный "Фиат Троттер", который, как он обещал, будет ждать его, с ключами в выхлопной трубе.
  
  Он поехал прямо в рабочий район Пренцлаудер-Берг, припарковав машину на улице перед очень ветхим многоквартирным домом.
  
  Квартира, которая была приготовлена для него, находилась на третьем этаже и выходила окнами на узкую улицу. Там было много еды, напитков и одежды российского производства, которая была его размера. Очень старый черно-белый телевизор тяжело примостился на маленьком столике рядом с окном, антенный кабель змеился через оконную раму к антенне на крыше.
  
  Переодевшись и перекусив на скорую руку, Макгарви покинул квартиру чуть позже 10:00, выехав на Ленинскую аллею прямо из города, в нескольких милях к востоку, прежде чем повернуть на юг к Большому Миггельзее. Пока он ехал на светофоре и в некоторых местах, которых в этот час не существовало, он закурил русскую сигарету из пачки, которую нашел в квартире.
  
  Это был наполовину картонный фильтр, и вкус у него был ужасный, но это была марка Куршина, и пройдет целых сорок восемь часов, прежде чем он снова проделает этот путь. Они решили, что для него было бы слишком опасно провозить свое оружие через границу, а в квартире оружия не было. Однако два дня и ночи были слишком долгими, чтобы ждать без оружия. Слишком многое может пойти не так. Он спустился через Тирпарк и Лихтенберг, мимо огромного Дворца пионеров, который не так давно построили русские, пересек реку Шпрее один раз в Трептов и снова в направлении К6пеник вдоль южного берега большое озеро. Так далеко от города ночь была очень темной, хотя все еще на северо-западе он мог различить зарево на горизонте, которое было Западным Берлином, и почти прямо на запад он наблюдал, как реактивный лайнер заходил на посадку в аэропорту Шенефельд в Восточном Берлине. Теперь он был один. На этот раз абсолютно один. Ему не помогла бы ни одна из восточногерманских сетей, которые поддерживало Агентство, и он не смог бы баллотироваться в американское посольство на Нойштадтской Киршштрассе. Ему было бы отказано. На данный момент он больше не был американским гражданином. Он был русским. Американцы и западные немцы застрелили бы его, если бы он попытался силой пробиться назад, а русские и восточные немцы, несомненно, арестовали бы его, если бы обнаружили, что он самозванец. Но приз определенно стоил риска. Баранов приближался. И ненависть Макгарви к этому человеку вспыхнула у него внутри, как сверхновая. Это была константа, с которой он жил почти два года.
  
  Шоссе К6 Пени ответвлялось, большая дорога вела в город, гораздо меньшая дорога тянулась на север в нескольких милях к озеру. Лес здесь был густым, сосны теснились на узком шоссе.
  
  Макгарви сбавил скорость. Где-то в лесу на востоке ему показалось, что он видит огни, но потом он потерял их. Он решил, что это, вероятно, дом на берегу озера. Отступление Баранова проходило прямо через озеро, возможно, в полутора или двух милях, но Макгарви уже испытывал старое ощущение присутствия этого человека. Баранов был силой, этого нельзя было отрицать.
  
  У кромки воды мощеная дорога заканчивалась гравийной дорожкой, которая полностью огибала озеро. Макгарви остановил свою машину, выключил фары и вышел. Здесь не было абсолютно никаких звуков, за исключением работающего на холостом ходу двигателя "Фиата" и его собственных шагов по гравию. Он отошел на несколько ярдов от машины к месту, откуда мог видеть озеро через просвет в лесу.
  
  Через воду он мог видеть огни нескольких домов на северном берегу, но на озере ничего не двигалось. В четверг вечером он должен был пройти на лодке половину пути, надеть кислородное оборудование для повторного дыхания, которое его ждало, и проплыть остаток пути под водой до берега под домом Баранова.
  
  Через минуту или две он обернулся и посмотрел назад, туда, откуда пришел. За ним не следили. Лоррейн благополучно вернулась в Западный Берлин ... или она была в безопасности настолько, насколько могла быть где-либо. Она бы не наткнулась. На этот раз она не последовала за ним. Она дала ему слово.
  
  Он поверил ей ... или надеялся, что поверил.
  
  Вернувшись в свою машину, он проехал без огней еще полмили, отыскав подъездную дорожку, ведущую к небольшому домику и эллингу на озере, которые описал ему Троттер. Он развернул машину на узкой подъездной дорожке так, чтобы она была направлена обратно к озерной дороге, затем вышел и поспешил к эллингу, где на мгновение задержался в темноте.
  
  Здесь никого не было. Ночь была тихой. Даже ветер не шелестел в кронах деревьев и не покрывал рябью поверхность озера. Используя ключ, которым снабдил его Троттер, он отпер эллинг и проскользнул внутрь. Он сразу же почувствовал запах бензина, гниющего дерева и чего-то еще. Что-то старое и затхлое.
  
  Он включил фонарик. Небольшая моторная лодка плыла на своем слипе, привязанная к узкому проходу. Деревянная дверь гаража закрывала выход к озеру. Не было практически никакой возможности, что его свет увидит кто-либо на северном берегу; тем не менее, он двигался быстро. Спустившись в лодку, он обнаружил два оружия, завернутые в пластик и засунутые в трюм, вместе с другим пакетом, в котором находилось оборудование для повторного дыхания российского производства. Достав Graz Buyra, он зарядил его, навинтил кевларовую трубку глушителя на конец короткого ствола и дослал патрон в патронник. Что бы ни случилось сейчас, сказал он себе, запирая лодочный сарай и спеша обратно к своей машине, его не поймают здесь, в восточной зоне, прижатым спиной к стене.
  
  
  ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  Лоррейн Эбботт трижды подходила к телефону с намерением позвонить Роланду Мерфи в Вашингтон и потребовать, чтобы Макгарви сняли с этого нелепого задания. Однако каждый раз что-то останавливало ее руку. было поздно. Далеко за полночь. Она сидела, покуривая сигарету, у окна, глядя вниз на движение на Кудамм. Берлин, как и любой большой город, никогда не спал. Кудамм была самой оживленной из всех улиц в западной зоне. Здесь были кабаре и ночные клубы, магазины и бутики, секс-шопы и театры.
  
  На Ку'дамм можно было заказать абсолютно все. Кроме, с горечью подумала она, спасения. Но дело в том, что она каким-то образом влюбилась в убийцу. Все ее объяснения, что он ничем не отличается от солдата, убивающего по приказу во время войны, полностью разрушились для нее. Тогда она осталась с безумной идеей, что каким-то образом она могла бы изменить его. Если бы она смогла остановить его в этот раз, другого могло бы и не быть. Она решила, что сможет жить с его прошлым.
  
  это было его будущее ... их будущее, которое она не могла себе представить.
  
  Она была прагматиком всю свою жизнь. За исключением ее науки, большая часть ее творчества, казалось, была подавлена, особенно в ее отношениях с людьми ... с мужчинами. Она всегда была странной в школе. Она была хороша собой, она понимала это без тщеславия, и все же ей не раз говорили, что она неприступна. “Ты интеллектуальный сноб”, - сказал ей год назад Лоуренс Гивенс, ее бывший жених. “Тебя это беспокоит’” - выпалила она в ответ. “Не особенно. Потому что ты и я сделаны из одного теста. Ты хороший физик и ты это знаешь. Так же, как я знаю, что я чертовски хороший хирург”
  
  “Но” Разве почти всегда не было "но"?
  
  “Но я еще и мужчина. Ты могла бы попробовать быть женщиной. Хотя бы время от времени”
  
  “Иди к черту”, - добродушно ответила она, но комментарий ужалил, тем более что был правдив. Ларри был снобом, и ей не нравился этот аспект его личности. На мгновение она посмотрела в зеркало и увидела, что она тоже сноб. С Макгарви она внезапно почувствовала себя женщиной. История, которую она рассказала ему о гадании по руке, когда была маленькой девочкой, была в основном ложью, но в тот момент, когда она рассказала ему, это казалось правдой. В некотором смысле это было оправданием для нее самой за то, что она была с ним. Теперь она была напугана. Не только за него, но и от него, и больше всего она боялась за себя, потому что понятия не имела, куда направляется. Он был убийцей. Но если она заставит себя помочь ему, она вполне может стать причиной его смерти.
  
  Она была ученым, обученным аналитическому мышлению. Но на этот раз у нее не было выхода, так что в конце концов она была неспособна что-либо сделать.
  
  Кто-то постучал в ее дверь, и она подняла глаза, ее рука с сигаретой замерла в воздухе. “Кто это?” - крикнула она, вставая и туша сигарету.
  
  “Мы из консульства, доктор Эбботт”, - сказал мужчина. “Для вас сообщение от мистера Макгарви. Это крайне срочно. “О Боже”, - воскликнула она и бросилась к двери, где поспешно отстегнула цепочку безопасности и повернула засов. Дверь внезапно распахнулась, отбросив ее назад, почти сбив с ног. У нее создалось впечатление, что двое очень крупных мужчин врываются в комнату с пистолетами наготове, а затем что-то прижалось к ее лицу, запах был приторным по своей сладости, и она уплыла.
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  Директор Центральной разведки Роланд Мерфи направлялся домой, когда в его лимузине тихо запищал телефон. Он устало потянулся вперед и поднял его. “Да”
  
  “Орел-один вызывает. Аутентификация выполняется альфа-альфа-семь-ноль-девять.
  
  У Мерфи внутри все сжалось. Орел-один был президентом. Использование кода аутентификации означало, что возникла ситуация чрезвычайной важности. “Подождите”, - сказала Мерфи, возясь с кодовой книгой в кожаном переплете.
  
  Он нашел нужную дату и цикл. Код совпал”
  
  Зебра-два-семь, он дал код счетчика, и соединение было прервано.
  
  Он выключил разделительное окно Lexan. Его телохранитель Престон Луни, с дробовиком наготове, обернулся. “Сэр”
  
  “Доставь меня в Белый дом, Престон. На удвоение. Западные ворота”
  
  Они как раз переходили реку по Ключевому мосту. Его водитель вдавил ногу в пол, и большой кадиллак рванулся вперед мимо медленно движущегося транспорта, взвизгнув шинами, когда он резко свернул на автостраду Уайтхерст. Президент до сих пор отказывал Макгарви в разрешении ударить Баранова. К настоящему времени в Восточном Берлине все было бы на месте. Что-то пошло не так? Вполне возможно, что Макгарви был обнаружен в восточной зоне. Русские, конечно, подняли бы из этого большой шум. Достаточно большой, подумал он, чтобы президент пошел на такие экстраординарные меры по использованию системы кодирования, которая была разработана для оповещения ключевых людей во время войны? Он так не думал. Не это. Еще нет. Но что тогда? У него было плохое предчувствие, что предстоящие часы будут какими угодно, только не приятными. Через несколько минут их без промедления пропустили через западные ворота. Было всего 8:00 вечера.
  
  Телохранитель Мерфи поднялся с ним по лестнице в Западный холл, где их встретил один из сотрудников секретной службы президента, который, не говоря ни слова, проводил их до лифта, расположенного недалеко от центрального холла, и нажал кнопку "Вниз". “Он в ситуационной комнате”, - спросила Мерфи.
  
  “Да, сэр”, - сказал агент секретной службы, сжав челюсть. В подвале их встретили еще два сотрудника секретной службы, которые сопроводили Мерфи к взрывозащищенной двери, которая немедленно открылась перед ним, и он шагнул внутрь, дверь закрылась с тяжелым стуком, означающим окончательность. Луни ждал в приемной. Президент сидел в конце длинного стола для совещаний, в рубашке с короткими рукавами и распущенным галстуком. Слева от него сидели госсекретарь Джеймс Болдуин, его щегольской жилет и пиджак были должным образом застегнуты; и директор Агентства национальной безопасности Стерлинг Миллер, его львиная голова склонилась над толстым отчетом, который он внимательно изучал. Напротив президента сидели объединенный главнокомандующий адмирал Стюарт О'Мэлли в военной форме и его младший сержант. Вице-адмирал Тейлор Барнс. В дальнем конце комнаты два офицера ВВС управляли консолями связи и отображения.
  
  У Мерфи сложилось определенное впечатление, что у них здесь кризис. Его беспокоило только то, что он ничего не слышал весь день. На этот раз у нас чертовски серьезная проблема, Роланд”, - сказал президент, поднимая глаза.
  
  Мерфи скользнул на свое место через стол. “Что случилось”
  
  “Очевидно, кто-то захватил одну из наших атомных подводных лодок”
  
  Директор ЦРУ ошеломленно замолчал. Его первой мыслью были Баранов и Куршин. Но, Боже на небесах, как такое было возможно?
  
  “Моя реакция точь-в-точь”, - тяжело сказал президент. Он взглянул на адмирала О'Мэлли. “Расскажи ему короткую версию, Стюарт”
  
  “Вчера утром в 03:00 по Зулу наша ударная подводная лодка "Индианаполис" обнаружила то, что она приняла за слабый сигнал SOS с прогулочного судна, зарегистрированного в Италии, примерно в ста милях от штаб-квартиры Шестого флота в Гаэте. Это было последнее слово, которое мы получили от нее. Она просто исчезла без следа ... еще тридцать минут назад”
  
  “Где она сейчас”
  
  “Погружен и движется с высокой скоростью”, - сказал адмирал О'Мэлли.
  
  “Восток”, - вмешался президент. “Наша сеть SOSUS (система звукового наблюдения) засекла ее след, когда она выходила из Мальтийского канала в восточную часть Средиземного моря. Но потом мы снова потеряли ее. У нас сейчас полдюжины орионцев, обыскивающих ближайший район”
  
  “Есть ли вероятность, что это ошибка”, - спросил Мерфи, каким-то образом зная, что это не так.
  
  “Нет”, - сказал адмирал. “Я знаю шкипера Джей Ди. Лично Уэбб. Он хороший человек. Но это еще не все”
  
  “Да”, - сказал Мерфи, держа себя в узде. “У нас есть прогулочное судно, которое послало сигнал SOS”
  
  “Что говорит ее команда”
  
  “Команды нет. Лодка подверглась саботажу, была сожжена и почти затонула. Мы нашли остатки автоматического передатчика азбуки Морзе и канистру, в которой, как мы полагаем, содержался Лабун - нервно-паралитический газ. Он был украден почти год назад с испытательного полигона Дагуэй в штате Юта”
  
  “Канистра”, - пробормотал Мерфи. “Который мы нашли. Семь были украдены”
  
  “Террористы”
  
  “Русские”, - сказал президент.
  
  Государственный секретарь Болдуин быстро подался вперед. “Мы не знаем этого наверняка, господин Президент”
  
  “У террористов нет опыта, чтобы захватить атомную подводную лодку, Джим”, - парировал президент. “Что насчет экипажа подлодки?” - спросил Мерфи.
  
  “Мы думаем, что есть очень хороший шанс, что они все мертвы”, - сказал О'Мэлли.
  
  Было очевидно, что ему было трудно сдерживать свой темперамент. Легкий тик играл в уголке его правого глаза, а костяшки пальцев побелели, когда он крепко сцепил руки перед собой на столе для совещаний. “Исходя из того, что нам удалось собрать воедино на данный момент, мы думаем, что тот, кто управлял "Зензеро", выманил "Индианаполис" на поверхность поддельным SOS. JD. послал бы кого-нибудь проверить это. Скорее всего, они были подавлены, и каким-то образом … угонщикам удалось переправить остальные канистры с Лабуном на подлодку”
  
  “Это убило бы весь экипаж” Адмирал кивнул. “Если бы Уэбб не отправился на боевые посты - в чем не было никакой необходимости для него, - газ распространился бы по общей системе вентиляции лодки в течение нескольких секунд”
  
  “Разве это не убило бы также и угонщиков”, - спросил Мерфи. “это рассеялось бы менее чем за минуту” Информация была ошеломляющей.
  
  Мерфи было трудно это переварить. “Были ли какие-либо признаки того, что русские замышляли что-то подобное, Роланд”
  
  спросил президент. Мерфи могла видеть по его глазам, что он уже знал ответ. “Баранов и Куршин”, - сказал директор департамента. “Им удалось вывести "Першинг" из Рамштайна”, - Он повернулся обратно к адмиралу О'Мэлли. “Имел бы полковник Рэнд доступ к информации об Индианаполисе”
  
  “Сукин сын все это знал”, - выпалил О'Мэлли. “Ее технические данные, а также расписание ее радиостанции pat @ ol! И он продал нас вниз по гребаной реке”
  
  “Ничто из наших перехватов не дало никаких указаний на то, что такая вещь была в разработке”, - сказал директор АНБ Миллер. “Они бы не стали”, - задумчиво ответил Мерфи. “Если лодка у Куршина, то с ним, очевидно, команда. Они были бы выведены, по крайней мере, за двадцать четыре часа до фактического захвата. Возможно, они оставили след.
  
  Откуда взялся Zenzero”
  
  “Неаполь”, - сказал О'Мэлли. “Тогда они бы отсиживались либо там, либо в Риме. Кто главный в Гаэте”
  
  “Рон Делуджио. Его сотрудники разведки проверяют это в Неаполе прямо сейчас”
  
  “Тем временем "Индианаполис" с ядерным оружием на борту направляется на восток”, - мрачно сказал президент. “Ее можно держать взаперти”
  
  “Босфор”, - сказал О'Мэлли. “Черт возьми, господин президент, если вы продолжите какую-либо блокаду, может начаться война со стрельбой”, - сказал государственный секретарь Болдуин. “Возможно, это уже началось, Джим”, - сказал президент. “Индианаполис", безусловно, способен на это. Она ни при каких обстоятельствах не будет допущена в Черное море. Как только она зайдет так далеко, мы ее потеряем”
  
  “Мы не можем сидеть на месте и ничего не делать”, - сказал адмирал О'Мэлли сквозь стиснутые зубы. “Вы сами сказали, Стюарт, что советский военно-морской флот использует часть своего черноморского флота в восточной части Средиземного моря”
  
  “Нимиц и ее группа поддержки останутся в этом районе”, - парировал О'Мэлли. “Батон Руж" и "Феникс” будут наготове у Дарданелл", это были ударные подводные лодки класса "Лос-Анджелес", такие же, как "Индианаполис". “С какими приказами, адмирал”, - потребовал госсекретарь. “Мы попытаемся связаться с Индианаполисом”
  
  “Если нет ответа”
  
  “Мы убьем ее”, - государственный секретарь Болдуин снова повернулся к президенту. “Вы не можете санкционировать это, господин Президент. Во имя Бога, выражение лица президента напряглось. “Как я уже сказал, Джим, я не позволю "Индианаполису" достичь Черного моря. Вот так все просто”
  
  “Затем начнется война со стрельбой”
  
  “Это зависит от того, насколько сильно они хотят ее”
  
  “Насколько сильно мы хотим ее вернуть”, - спросил Болдуин. “Столько”, - ответил президент, снова поворачиваясь к Мерфи. “Немедленно подключи к этому свою станцию в Риме. Пока у нас есть только предположения; нам нужны доказательства, связывающие Zenzero с русскими ”
  
  “Да, господин президент”, - сказал Мерфи. “И, Роланд”
  
  “Сэр”
  
  “Мне все равно, как ты это получишь. Вы понимаете меня ” Да, господин Президент.
  
  Но если это Куршин, работающий по приказу Баранова, то для этой работы есть только один человек ”, - кивнул президент. “Где он сейчас”
  
  “Восточный Берлин”
  
  “Можем ли мы вытащить его”
  
  “Да. “Сделай это. Мы пересмотрим этот другой вопрос, как только эта ситуация разрешится”
  
  “О чем мы сейчас говорим?” - встревоженно спросил госсекретарь Болдуин. Президент проигнорировал его. “Но на данный момент я склонен дать добро. Искренне преданный ШТАБ-квартире ЦРУ По приказу Мерфи, Троттер остался в посольстве в Афинах, чтобы организовать вмешательство в интересах Макгарви, если это станет абсолютно необходимым. Это был долгий путь от Берлина, но гораздо ближе, чем Вашингтон. “Вытащи его”, - сказал Мерфи, когда связался с Троттером по защищенному телефону. “Что происходит, генерал”
  
  Голос Троттера донесся по зашифрованной линии лишь с малейшими помехами. “Я как раз собирался тебе позвонить”
  
  “Куршинхе снова отключен и работает, сейчас нет времени объяснять, Джон. Просто отвези Макгарви в Неаполь. Я распоряжусь, чтобы посылку отправили тебе, и ты сможешь передать ее ему оттуда. Он будет работать с адмиралом Роном Делуджио, которого выводят из Гаэты”
  
  “Мы собираемся потратить много ресурсов в Восточном Берлине, вытаскивая его”
  
  Сказал Троттер. “И есть еще одна проблема”
  
  “Вперед”, - сказал Мерфи, собравшись с духом. “Это Лоррейн Эббот. Она ускользнула от Яблонски в аэропорту Афин”
  
  “Почему мне не сказали”
  
  “Мы не были уверены, что здесь происходит, генерал. Но нам удалось проследить ее до Западного Берлина, где она зарегистрировалась в отеле”
  
  “Она следила за Макгарви”
  
  “Очевидно”
  
  “Ну, уведи ее оттуда к чертовой матери”
  
  “Она ушла”
  
  “Что ты имеешь в виду, ушел”
  
  - Крикнул Мерфи. “Ее чемодан и вещи все еще в ее комнате. Она просто исчезла, я думаю, вполне возможно, что ее похитили люди Баранова. И ты знаешь, что это значит” Мерфи сделал. Это означало просто, что Баранову каким-то образом сообщили, что Макгарви придет, чтобы убить его. Это означало, что их худший страх - что произошла утечка на высоких уровнях в Агентстве - оказался правдой. Мысленно он пробежался по списку тех, кто знал об операции. Он был удручающе мал и опасен. “Вытащи его оттуда, Джон”, - сказал Мерфи, приняв решение. “Но не рассказывай ему о Лоррейн Эббот”
  
  “Господи”, - выругался Троттер. “Ты можешь сказать это снова”, - ответил Мерфи.
  
  
  ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  Что-то пробудило Макгарви от глубокого сна без сновидений.
  
  Он посмотрел на свои часы. Было за несколько минут до пяти утра.
  
  С того места, где он лежал на диване под приоткрытым окном, он не мог слышать абсолютно никаких звуков снаружи, равно как и изнутри жилого дома. Он вернулся из Гроссер-Миггельзее около полуночи и слушал, как здание постепенно затихает к вечеру. Фоновый шум. Он, наконец, заснул около двух. Сев, он посмотрел в окно на улицу. Несколько автомобилей и небольшой грузовик, как и раньше, были припаркованы вдоль тротуара. Ничего нового. Никто не пришел, и все же он чувствовал присутствие, которое было не к месту.
  
  Что-то. Затем он услышал это снова. Шум в коридоре, как будто кто-то переместил свой вес, половицы слегка поскрипывают.
  
  Схватив пистолет, он поставил его с предохранителя в положение "выключено" и прокрался через крошечную гостиную к двери. Кто-то был снаружи. Он был уверен в этом. На один безумный миг у него возникло видение, как Лоррейн Эббот пересекает границу, сорли... как находит это место и приезжает сюда. Но это было невозможно. Очень осторожно он переложил пистолет в левую руку, а правой осторожно открыл дверной замок. Он отступил в сторону, с линии огня на случай, если тот, кто был снаружи, выстрелит через дверь. “Вернее”, - тихо спросил он. Сначала ничего не было, но потом что-то мягко постучал в дверной косяк. Он застыл на месте, прислушиваясь, пытаясь уловить хоть какой-то смысл в том, что происходило в коридоре. Ему показалось, что он слышит чье-то тяжелое дыхание, но опять же он не был уверен. Переложив пистолет обратно в правую руку, он повернул дверную ручку и внезапно распахнул дверь. Очень крупный мужчина с бочкообразной грудью, одетый в рабочую одежду, отшатнулся от стены, к которой он прислонился. У Макгарви сразу создалось впечатление, что мужчине больно, и что он в ужасе, а затем он увидел пальто и маленькую дырочку , окрасившую ткань мужского пальто сбоку кровью “МаКгарви, - хрипло выдохнул он. В коридоре больше никого не было, и он не думал, что они производили достаточно шума, чтобы разбудить здание. Кем бы ни был этот человек, он определенно не был противником. Но он определенно был в беде.
  
  Макгарви вышел в коридор и, засунув большой пистолет за пояс, помог раненому войти внутрь, уложив его на кушетку. Он закрыл и снова запер дверь, а затем закрыл окно, плотно задернув шторы, прежде чем включить маленькую настольную лампу. Цвет лица мужчины был смертельно бледным. Было очевидно, что он потерял много крови.
  
  Его левая рука бесполезно висела вдоль тела, а глаза, казалось, фокусировались и расфокусировались. Он изо всех сил старался не откинуть голову назад, но он не мог оставаться в сознании очень долго.
  
  “Держись”, - настойчиво прошептал Макгарви. Он поспешил в маленькую ванную, где схватил несколько банных полотенец, принес их обратно и засунул под куртку мужчины, прижимая к огнестрельной ране в боку, чуть ниже левой подмышки. “МаКгарви, - хрипло прошептал мужчина.
  
  “Вы должны убраться из Восточного Берлина. Сегодня вечером, пока не стало слишком поздно”
  
  “Кто ты”
  
  “Рейнхардт Гейгер”, - заикаясь, произнес здоровяк. “Маяк, я из сети … Я был отправлен, Он был охвачен спазмом боли, который оборвал его слова. LIGHTHOUSE был самой важной сетью Агентства в Восточном Берлине. Это продолжалось много лет. Макгарви, казалось, вспомнил, что в ходе операции КГБ в казармах Хорста Весселя и в самом посольстве кто-то проник. Сеть состояла в основном из рабочих, обслуживающего персонала зданий, а также нескольких машинисток пула и секретарей. Их продукт никогда не был впечатляющим, но он всегда был устойчивым. “Кто тебя послал”, - спросил Макгарви. “Мой офицер контроля … одно имя ... Он дал мне одно имя. Джон Троттер” Макгарви подался вперед, его внутренности сжались. “А как насчет Троттера? Моя операция должна быть отменена “
  
  “Вы должны немедленно убраться из Восточного Берлина. Они ждут тебя на другой стороне. Важно … Троттер ... очень важно”
  
  “Кто в тебя стрелял”
  
  “Они ждут тебя ... на другой стороне. Они ожидают тебя … Свадьба ... Свадебный переход”
  
  “Это было из КГБ”, - настойчиво спросил Макгарви. Гейгер внезапно встал на дыбы и схватил Макгарви за руку. “Они знают обо мне. Они знают, что я получил сообщение. Они придут сюда …
  
  Макгарви, ты должен немедленно уходить “Ты идешь со мной, - начал говорить Макгарви, когда дыхание вышло из Гейгера в виде большой брызжущей крови, и он рухнул вперед на руки Макгарви. Он был мертв. Мгновение Макгарви просто сидел там, его мысли метались в дюжине разных направлений, все они спускались по длинным, темным переулкам. Троттер знал бы, как рискованно было использовать кого-то из LIGHTHOUSE для установления контакта. Сеть была важна. это означало, что какая бы причина, по которой они хотели выдворить его из Восточного Берлина, не имела первостепенной важности.
  
  Куршин. Единственное имя выкристаллизовалось в его мозгу. Он получил данные от Rand в Вашингтоне, и ему удалось сбежать. Он снова был в движении, его цель по-прежнему находилась в Геди. Он уложил тело Гейгера обратно на диван и снова выглянул в окно. Внизу по-прежнему ничего не двигалось. Он припарковал свою машину на другой боковой улице в квартале от дома. Если бы он смог добраться туда до того, как появится КГБ, он полагал, что у него просто мог бы быть шанс освободиться. Но внутри него поднялось горькое чувство, что ему снова придется отступить от Баранова. И снова мужчина был в безопасности. Это раздражало.
  
  Улицы Восточного Берлина оживали в предрассветной темноте, когда грузовики доставки начали свой обход, а рабочие ранней смены направились в свои офисы и на фабрики. Макгарви сидел в своем "фиате" на Висбьерштрассе в квартале от ярких огней Свадебного перекрестка.
  
  За те пять минут, что он был там, он наблюдал, как две легковые машины и один грузовик с панелями двигались на запад. Ничто не пришло другим путем. Он потратил время на уборку квартиры, стерев с нее свои отпечатки пальцев, хотя и не мог быть на сто процентов уверен, что снял их все. Он также удостоверился, что Гейгер не прихватил с собой ничего компрометирующего. Что бы ни случилось сейчас, он предполагал, что МАЯК придется закрыть, а его людей вывести. И снова его поразило отчаяние, которое, должно быть, испытывал Троттер, чтобы пойти на такие экстраординарные меры. К тому времени, как он ушел, в квартире больше никто не появлялся, и он не столкнулся ни с какими неприятностями во время короткой поездки сюда. Но если и должны были случиться неприятности, то это должно было случиться на перекрестке. Большой пистолет был заткнут за пояс на пояснице. Было неудобно вести машину с таким оружием, но если ему нужен был пистолет, он хотел получить к нему мгновенный доступ. Включив передачу "Фиата", он пристроился за грузовиком, который повернул налево на Шенхаузерштрассе как раз перед перекрестком. Он поехал прямо вперед, замедляя ход и останавливаясь под яркими огнями, когда двое солдат вышли из своего укрытия. Он передал свое удостоверение личности Куршина. Гейгер ничего не сказал об этом. Но Макгарви понимал, что, возможно, его прикрытие было раскрыто. “Цель вашего визита в Западный Берлин этим утром, сэр”, - спросил один из охранников. Другой смотрел на него, его глаза сузились.
  
  “Это не ваше дело, сержант”, - отрезал Макгарви по-немецки.
  
  Охранник напрягся. Макгарви достал свой идентификационный буклет КГБ и открыл его. Охранник сразу понял, что это такое, и его отношение изменилось. То же самое сделал другой охранник. “Извините, товарищ полковник”, - сказал молодой человек, возвращая паспорт Макгарви.
  
  “Ты можешь пройти”
  
  “Конечно, я могу”, - резко рявкнул Макгарви. “А теперь поторопись с этим”
  
  Солдаты отступили, и, не оглядываясь, Макгарви направил "Фиат" на запад. Улица открылась, и, проехав сорок ярдов по нейтральной полосе, он остановился у западных барьеров - это был французский сектор города. Вышли два французских солдата.
  
  “Кирк Макгарви. Вы ожидали меня” Один из охранников оглянулся через плечо на караульное помещение. В полутьме Макгарви мог разглядеть очертания человека, стоящего там. Он кивнул. Солдат повернул назад. “Да, сэр. Вы должны немедленно отправиться в аэропорт Темпельхоф. Кто-нибудь встретит вас в операционном корпусе В”
  
  “Кто”
  
  “Я не знаю, сэр. Но с возвращением. “Да”, - сказал Макгарви. “Спасибо”
  
  
  ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  Оперативное здание B находилось на военной стороне большого аэропорта в американском секторе города, у входа Макгарви встретил капитан ВВС, на котором не было бейджа с именем. Его ждали; звонок поступил со Свадебного контрольного пункта. “Что все это значит?” - спросил Макгарви. ” Я не могу сказать, сэр, - сказал капитан.
  
  “Если вы просто пойдете со мной, у нас есть Learjet, ожидающий на перроне ”, куда мы направляемся"
  
  “Неаполь, сэр. И они хотят, чтобы вы спустились туда на двойном ”, - капитан, казалось, почти боялся слишком пристально смотреть на Макгарви, - “Вам нужно сначала отлить или еще что-нибудь, сэр”
  
  “Это подождет.
  
  
  НЕАПОЛЬ
  
  
  Утреннее солнце ярко сверкало над Неаполитанским заливом, когда самолет L4ealjet заходил на воду для последнего захода на посадку, капитан ВВС управлялся с маленьким самолетом, как с игрушкой. Как только они коснулись земли и выполнили посадочный крен, они свернули на рулежную дорожку и направились к ангару на стороне частной авиации аэропорта, минуя таможню и иммиграционную службу. Джон Троттер и другой, гораздо более молодой и плотный мужчина, также одетый в гражданскую одежду, ждали его внутри. К тому времени, когда Макгарви вошел в дверь, "Лирджет" уже направлялся к топливным насосам. Капитан немедленно отвезет ее обратно в Западный Берлин. Троттер был взвинчен, другой был явно нетерпелив. “У тебя были какие-нибудь проблемы, Кирк”, - спросил Троттер. Макгарви многозначительно посмотрел на другого. “Все в порядке”, - сказал Троттер. “Это лейтенант-коммандер Малкольм Эйнсли. Военно-морская разведка. Он замешан во всем этом”
  
  “Это снова Куршин?” Троттер кивнул. “Думаю, да”, - Он посмотрел в сторону лестницы в задней части ангара. “У нас есть место для разговора наверху.
  
  Тебе предстоит многое наверстать”
  
  “Почему здесь”
  
  “Мы решили, что здесь мы будем привлекать меньше внимания, чем в городе”, - сказал Эйнсли. У него был акцент Восточного побережья, почти британский. Он казался компетентным, но Макгарви видел по его глазам, что он был так же потрясен, как и Троттер, и очень зол. “Гейгер мертв”
  
  “Господи”, - выругался Троттер. “Тебя надули”
  
  “Я так не думаю. Но это был КГБ. Он сказал, что они знали, что он принял сообщение ” Троттер подумал об этом мгновение, затем покачал головой. “Это ничего не меняет. Ты нужен нам здесь, Кирк ” Там была пара механиков, работавших над старым "Бичкрафтом", но никто не обратил на них никакого внимания, когда они прошли в кабинет наверху, где их ждал другой офицер военно-морской разведки. Макгарви был представлен лейтенанту Фрэнку Ньюману, который будет проводить инструктаж. Его поспешно выслали из Пентагона, и он сам прибыл всего за пару часов до этого. Тот же гнев, который Макгарви видел у Эйнсли, горел в глазах Ньюмана.
  
  “Прежде чем мы начнем”, - сказал Макгарви. “Лоррейн Эббот в Западном Берлине”
  
  “Я знаю”, - сказал Троттер. “Отель Берлин. Яблонски этого не ожидал”
  
  “Наши люди в Берлине заботятся об этом”
  
  Троттер кивнул. “Они следят за отелем” В ответе Троттера было что-то не совсем правильное, но Макгарви не стал вдаваться в подробности. Он повернулся к двум другим мужчинам. “Что Куршин натворил на этот раз”
  
  “Он, по-видимому, украл одну из наших атомных подводных лодок и, возможно, убил ее экипаж”, - сказал Ньюман. Он был невысоким, очень смуглым мужчиной с глубоко посаженными глазами и густыми бровями. У него была тень на шесть часов.
  
  Макгарви присвистнул, протяжно и низко. Кем бы ни был Куршин, у него определенно были яйца. “И теперь подлодка пропала”
  
  “Не совсем”, - сказал Эйнсли. “Прошлой ночью она прошла нашу линию SOSUS из Мальтийского канала, но затем мы снова ее потеряли. Но мы точно знаем, что она сейчас в восточном Средиземноморье “
  
  “Погруженный” Эйнсли кивнул. Ньюман подхватил это оттуда, ведя их с того момента, как "Индианаполис" всплыл в ответ на очевидный сигнал SOS с "Зензеро", до тех пор, пока итальянский прогулочный крейсер не был возвращен в Гаэту, где военно-морская разведка разобрала его на части, обнаружив вторую, сильно поврежденную канистру "Лабун" и остатки автоматического передатчика азбуки Морзе. “Зензеро” был приманкой", - сказал Макгарви. “Они получили бы расписание патрульной службы Индианаполиса с диска, который Рэнд передала Куршину”
  
  “Каким-то образом эти ублюдки подняли остальные канистры на борт, и.”
  
  Ньюман позволил этому затихнуть. “Предполагая, что все на борту погибли, сколько человек потребовалось бы для управления подводной лодкой” Ньюман и Эйнсли посмотрели друг на друга. “Многие из ее систем работают автоматически, - сказал Ньюман. “Десять хороших парней могли бы это сделать, если бы они не оказались в боевой ситуации.
  
  Может быть, меньше”
  
  “Зафиксировали ли мы какие-либо признаки того, что за последние несколько дней сюда прибыло так много русских”, - спросил Макгарви у Троттера.
  
  “Мы смотрим на Рим прямо сейчас, Кирк. Ты полетишь туда сегодня утром, потому что мы уперлись в кирпичную стену”
  
  “Индийский Полис у русских, - сердито сказал Эйнсли. “В этом больше нет никаких сомнений, как и в том, что они запланировали”
  
  “Откуда мы знаем, что это у русских”, - спросил Макгарви. “Джон? Был ли замечен Куршин”
  
  “Нет”, - тяжело сказал Троттер. “Люди Эйнсли проследили путь Zenzero до службы аренды яхт здесь, в Неаполе. Агентом по аренде был человек по имени Артуро Зиадора”
  
  “Сейчас он у нас под стражей”, - сказал Эйнсли. “Он, наконец, сломался этим утром”
  
  “Кирк, у нас были файлы советского посольства, присланные сюда из Рима. Зиадора не знал имен, только фотографии, но он точно опознал человека, арендовавшего яхту, как Юрия Семеновича Никандрова ”
  
  “Забери его”
  
  Сказал Макгарви. Троттер покачал головой. “На этот раз военно-морскому флоту сказали "руки прочь". Никандров слишком важен. Он резидент номер два в их посольстве и специальный помощник советского посла”
  
  “Ты хочешь, чтобы я поговорил с ним” Троттер кивнул. “У вас есть слово президента по этому вопросу. Никаких ограничений, Кирк. Ты понимаешь? Мы должны знать, что они планируют делать с "Индианаполисом".
  
  Это акт пиратства, который вполне может начать войну со стрельбой. Я Я “Я знаю, что они собираются с ней сделать”, - сказал Макгарви.
  
  “Мы тоже”, - рявкнул Эйнсли. “Они попытаются провести ее через Босфор в Черное море. Но у нас их ждет неприятный сюрприз”
  
  “Нет, - сказал Макгарви. “Не Черное море. Дальше на восток.
  
  Он посмотрел на Ньюмена. “Сколько экипажа им понадобится, чтобы установить одну из ее ядерных ракет и запустить ее по наземной цели”
  
  “Избегая обнаружения”, - риторически спросил Ньюман. Более десяти человек.
  
  Может быть, пятнадцать или двадцать. Штурманы, команда центра атаки, водители лодок, инженеры реактора и, конечно, ракетный расчет ” III не думаю, что Куршин привел бы с собой столько людей. Но если он это сделал, ответы будут в Риме у Никандрова”
  
  “Они собираются попытаться выйти к Черному морю”, - сказал Эйнсли. “Израиль”, - сказал Макгарви, подходя к столу, на котором была расстелена карта Средиземноморья. Патрульный пост Индианаполиса у побережья Италии был отмечен. “На какую скорость она способна, погруженная”
  
  “В книге указано тридцать узлов”
  
  Троттер ответил. “Больше похоже на сорок узлов”, - поправил его Ньюман. “Если "Индианаполис" вырвался из Мальтийского канала прошлой ночью, у нас не будет много времени”, - сказал Макгарви. Он ткнул пальцем в сторону острова Крит. “Можем ли мы установить здесь наблюдательный пост?" Эйнсли и Ньюман встали рядом с ним. “У нас поблизости есть станция SOSUS”
  
  Сказал Ньюман. “Это может быть сделано. Я Я “Тогда мы узнаем в течение нескольких часов”
  
  Сказал Макгарви. “Если она повернет на север, она направляется к Босфору. Если она продолжит движение на восток, ее целью будет Эн-Геди. Но это будет зависеть от количества экипажа на борту ” Он поднял глаза. “Говорил ли президент с Горбачевым”
  
  “Пока нет”, - сказал Троттер. “Сначала он хочет получить доказательства. Но есть еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся здесь. Черноморский флот Советского военно-морского флота проводит маневры к югу от Крита”
  
  “Нимиц и ее оперативная группа также находятся в регионе”, - сказал Ньюман.
  
  “Тогда нам лучше поторопиться, - сказал Макгарви. “Или может начаться война со стрельбой”
  
  “Я еду с тобой в Рим”, - сказал Троттер.
  
  ОТЛИЧНО “Лев Поток был уведомлен” Троттер покачал головой. “Сделай это, Джон.
  
  Теперь, потому что я был бы готов поспорить на что угодно, что это продолжение плана Баранова нанести удар по израильтянам. На этот раз мы, возможно, не сможем их остановить”
  
  
  USS INDIANAPOLIS
  
  
  Был всего лишь полдень по местному времени, когда подводная лодка водоизмещением семь тысяч тонн мягко опустилась на илистое дно залива Мессини на южном побережье греческого Пелопонниса. Судно накренилось на несколько градусов влево из-за наклонного днища в этом месте. I “У нас семьдесят метров над килем, - тихо позвал Федоренко со своего места рядом с Куршиным у штурвала.
  
  “Отличная работа”, - сказал капитан Макаев. “Отключить лодку от всех систем, кроме основных”, - Он нажал на переключатель связи. “Сонар, как это выглядит на поверхности”
  
  “Я отслеживаю множество маленьких лодок, вероятно, прогулочных судов, капитан.
  
  Они повсюду там, наверху. Это похоже на цирк. “Хорошо”, - тихо сказал Макаев.
  
  Куршин повернулся и посмотрел на Макаева и Федоренко. Они оба были хорошими людьми, подумал он. За последние полтора дня он проникся уважением и доверием к их опыту. Как жаль, подумал он, что в конце концов награда, которую они ожидали в Москве, составит не более девяти унций. Но тогда, как излишне объяснил Баранов, они не могли позволить себе иметь так много свидетелей. Подобно доктору Великанову, один из них рано или поздно сказал бы не то в неподходящее время. Этого нельзя было допустить. “Мы здесь достаточно глубоко”, - спросил он Макаева. “Никто не увидит нас с поверхности, даже с самолета, даже если бы они искали здесь, чего я, черт возьми, не ожидаю. II “Ты уверен”
  
  Макаев, как и все они, устал. Они работали без сна почти сорок восемь часов после Рима. Он становился раздражительным, но его самообладание было изумительным. Он пожал плечами. “В этом деле, товарищ полковник, никогда нельзя быть уверенным. Но даже их противолодочный самолет не смог бы обнаружить наше присутствие с помощью своего оборудования для обнаружения магнитных аномалий, на поверхности слишком много движения небольших лодок, чтобы им это удалось. Сейчас лето, туристы будут заниматься этим весь день”
  
  Федоренко что-то делал на одной из верхних панелей управления. Он обернулся. “К настоящему времени они сосредоточат свои поиски в Эгейском море. Куршин пристально посмотрел на него. “Геннадий прав, товарищ полковник”, - сказал Макаев. “Их оборудование SOSUS, безусловно, засекло наш проход через Мальтийский канал. Мы уже обсуждали это”
  
  “Они не могут знать наверняка, что их лодка была захвачена. Макаев снова пожал плечами. “я думаю, это элементарно. Они, должно быть, уже нашли тот маленький итальянский крейсер ... над поверхностью или под ней. Они поймут, что что-то не так. Они также знают, что наш флот там, наверху.
  
  На их месте я бы очень сильно задумался о Босфоре”
  
  Это было практически то же самое, что сказал ему Баранов.
  
  Но прелесть operabon заключалась в том, что они не могли быть уверены. Ни Горбачев, ни Политбюро ничего не знали. Если и когда президент воспользуется ходирием, чтобы позвонить в Москву, он ничего не узнает. Расследование, конечно, было бы немедленно начато. Но к тому времени операция была бы завершена. Израиль был бы уничтожен как военная держава в регионе, а сам Горбачев пал бы. Куршин поднялся со своего места за штурвалом. “Сейчас мы загрузим и сбросим ракету”
  
  Макаев взглянул на хронометр на переборке. “До нашей встречи осталось двенадцать часов. Теперь время отдохнуть”
  
  “Нет”, - рявкнул Куршин. “Мы сбросим ракету первыми”, - так он изменил свой тон.
  
  “На случай, если что-то случится, капитан. На случай, если американцам повезет”
  
  И Макаев, и Федоренко посмотрели на него, их взгляды были суровыми.
  
  Наконец Макаев немного разогнулся. “Как пожелаешь”, - сказал он. Он повернулся и нажал на переключатель связи”
  
  Алексей, ты готов к встрече с нами”
  
  “Да, капитан. Мне понадобятся по крайней мере двое мужчин”
  
  “Мы в пути” Макаев снова повернулся к своему старпому. “Полковник и я займемся нашей маленькой рутинной работой. Убедитесь, что Александр внимательно следит за своим гидроакустическим оборудованием, мы не хотим никаких сюрпризов”
  
  Федоренко кивнул. “Когда мы закончим, мы что-нибудь поедим, а затем немного отдохнем. У нас впереди еще одна долгая ночь” Куршин последовал за Макаевым в центр атаки, а затем через люк и вниз по лестнице в центр управления оружием. Алексей Чоботов стоял сразу за торпедными аппаратами правого борта. Позади него был отсек для хранения и транспортировки оружия. Ему удалось вытащить одну из ракет "Томагавк" из стеллажа для хранения и разместить ее над одной из трубчатых направляющих. Он был большим, намного больше, чем представлял Куршин. При длине в двадцать один фут, в версии с ядерной боеголовкой, ракета весила более четырех тысяч фунтов.
  
  “Вы закончили перепрограммирование системы TERCOM (Ten-ah Contour Matching)”, - спросил Куршин. Глаза Чоботова сияли. “если диск, который вы предоставляете (мне, был точным, товарищ полковник, ракета готова к запуску”
  
  “Какова цель”, - спросил Макаев. Куршин проигнорировал вопрос. “Все котики вернулись на второе место”
  
  “Да, сэр. Пока она не останется в воде надолго, все должно быть в порядке. Конечно, нет способа быть уверенным, но к черту твою мать, американцы создают прекрасное оборудование”
  
  “Что насчет ракетного двигателя”
  
  “На самом деле это турбовентиляторный реактивный самолет, товарищ полковник, с твердотопливным ускорителем. Они выживут. “И ядерная боеголовка”
  
  Чоботов невольно взглянул на гладкую ракету, Он вздрогнул.
  
  “он вооружен”
  
  “Опасности утечки радиации нет”
  
  “Нет. Я Макаев прошел мимо Куршина. Он протянул руку и (осторожно коснулся) корпуса ракеты. Выражение легкого удивления промелькнуло на его лице. “Уже тепло”
  
  “Я тоже это заметил, капитан”, - ответил Чоботов. “Но для этого нет причин, за исключением того, что наши руки, возможно, холодные”
  
  Макаев обернулся и кивнул. “Не без оснований”, - пробормотал он. Он посмотрел на Куршина, что-то промелькнуло в его глазах, а затем снова кивнул. “Тогда давайте перебросим ублюдка на борт”
  
  Несмотря на то, что они работали с незнакомым оборудованием, Чоботов знал свое дело. Он и Куршин вручную направили ракету на ее загрузочную стойку, в то время как Макаев управлял рычагами управления подъемником. Он автоматически переместился к загрузочному люку на правом борту, где Чоботов переключил погрузочные захваты на самый верхний из трех торпедных аппаратов, внутренняя дверь которого уже была открыта.
  
  Ракета медленно скользнула на место, остановившись с мягким щелчком и жужжанием механизмов, когда стойка была выдвинута. Чоботов закрыл и запечатал дверь и, вернувшись к вспомогательному пульту управления, подал давление в трубу. Громкоговоритель связи пронзительно пискнул. “Капитан, у меня оранжевый огонек на трубе А по правому борту”
  
  “Мы готовимся к запуску”, - ответил Макаев по радио. “Приготовиться”
  
  ”Принято. Правая рука Чоботова зависла над кнопкой внешней двери. “Нет шансов, что двигатель ракеты сработает”, - спросил Куршин.
  
  “Нет, сэр. Я переключил эту схему в режим пассивной блокировки. Шансов нет”.
  
  Куршин стоял сразу за офицером-ракетчиком. Он протянул руку и толкнул молодого человека к кнопке. Внезапно раздался свист воздуха, и субмарина слегка вздрогнула. Чоботов посмотрел на него через плечо. “Вот”, - сказал Куршин. “Она на дне, как и МЫ”
  
  
  РИМ
  
  
  Макгарви не был человеком, насколько это касалось римского отделения ЦРУ. Это был вопрос изоляции, объяснил Троттер по дороге из Неаполя. “Тебя там никогда не было, Кирк, поэтому, что бы ни случилось, возмездия нашим людям не будет” Троттер высадил его у небольшого отеля в районе Авентин и поехал в посольство, где сделал несколько телефонных звонков, собрал нужные ему файлы и вернулся ближе к вечеру. Макгарви устал. Ему удалось получить пару часов отдыха, но он продолжал слышать мольбы Лоррейн Эббот, чтобы он не продолжал выполнять свое задание. Она была идеалисткой, и, что еще хуже, у нее не было всех фактов. И она никогда этого не сделает. “Там, снаружи, большой и мерзкий мир”, - сказал ему кто-то однажды.
  
  “Дело в том, что на самом деле никого не волнует, живешь ты или умираешь.
  
  Это зависит от тебя, чтобы изменить ситуацию ”, но он заботился, и он ожидал, что Лоррейн тоже. Однако он не знал, имели ли они значение или нет. Только что он чувствовал, что тратит впустую то немногое время, которое им оставалось. Если бы у Куршина была подводная лодка, он действовал бы быстро. Закупорив Босфор, военно-морской флот сообщил русским, что они находятся под подозрением. Ситуация не продлилась бы намного дольше. Они все сидели на пороховой бочке, и запал был коротким.
  
  Из окна своего третьего этажа Макгарви наблюдал, как Троттер спускается по улице. Он остановился, чтобы полюбоваться чем-то в витрине магазина, повернулся, как будто собирался передумать, затем снова повернулся, перешел улицу и вошел в отель.
  
  Макгарви не двигался в течение долгой минуты. Движение внизу было нормальным; проходящие пешеходы не казались чем-то необычным. К тому времени, когда Троттер был у двери, он решил, что его старый друг вышел сухим из воды, и пошел впускать его.
  
  “Индианаполис” снова исчез", - сказал Троттер, входя в маленькую комнату. Он положил свой портфель на узкую кровать, когда Макгарви закрыл и запер дверь. ““К настоящему времени они должны были быть в пределах досягаемости критского СОСУСА”
  
  “Я знаю. Я только что говорил по телефону с адмиралом Делуджио. Он вылетел из Гаэты, чтобы организовать полевой командный пункт. Он хочет получить ответы на некоторые вопросы, и чертовски быстро”
  
  “Не могу сказать, что я виню его”, - сказал Макгарви. “) “по поводу Никандрова? Что ты принес для меня”
  
  “Хорошие новости и плохие новости", - сказал Троттер. “Потребовались некоторые усилия, чтобы придумать то, что нам было нужно, не опрокидывая мою руку. Джесси Липтон - шеф римского отделения ЦРУ "знает, что готовится что-то серьезное, поэтому мне пришлось обойти его. Шкипер Lorrel-E публично заявил о своем требовании о спасении. Пресса каким-то образом узнала, что военно-морской флот выслал одно из своих спасательных судов для подводных лодок, и они сложили два и два. Липтон прямо спросил меня, был ли я замешан в этом беспорядке.
  
  Мне пришлось солгать ему”
  
  “Лучше, чтобы он не знал”, - сказал Макгарви. “Какие хорошие новости”
  
  “Это еще не все плохое, Кирк. Тебе придется сидеть здесь смирно до наступления темноты. Возможно, до полуночи, может быть, даже дольше”
  
  “У нас может не хватить времени”
  
  “Мы ничего не можем с этим поделать. Военно-морской флот наблюдает за регионом. ”Индианаполис", должно быть, лежит на дне где-то между Мальтийским каналом и Критом"
  
  “Это слишком много воды, Джон. И если я помню свою географию, Средиземное море в некоторых местах опускается до четырнадцати тысяч футов. ”Индианаполис" не может зайти так далеко, не так ли "
  
  “Подводные лодки класса "Лос-Анджелес", насколько мне сказали, имеют рабочую глубину около полутора тысяч футов. Выше двух тысяч или двух с половиной тысяч футов ее корпус взорвался бы от давления”
  
  “Значит, если она где-то на дне, то это недалеко от суши”
  
  “Между Мальтой и Критом большая береговая линия. Но флот смотрит”
  
  “А пока что как насчет Никандрова”
  
  “Это остальные плохие новости”, - сказал Троттер. “Он отсиживается в советском посольстве. Его обычный распорядок дня задерживает его там обычно примерно до шести вечера, когда он садится в машину и едет к себе домой в Мальяна - пригороде примерно в пяти милях к югу от города ”
  
  “Его нельзя выманить на открытое место раньше”, - спросил Макгарви. “Не без того, чтобы предупредить Липтона о том, что мы что-то замышляем. И если Никандров действительно замешан в этом беспорядке, он будет внимательно следить через свое плечо. Хорошая новость в том, что он отправил свою жену и двоих детей на каникулы в Швейцарию. И как только он добирается до своего дома, он обычно остается там”
  
  “Один”
  
  “У него есть телохранитель”, - сказал Троттер. Он открыл свой портфель и достал папку, в которой были карты пригорода, а также дюжина или больше фотографий, на которых был изображен дом, который, казалось, находился посреди большого парка, а также снимки самого Никандрова и другого гораздо более крупного мужчины с густыми бровями и темными проницательными глазами. “Андрей Никович Заленин. Он мускулист из спецслужбы 11” Макгарви уставился на фотографию Заленина. Он выглядел как (крутой сукин сын. Он был бы отлично обучен и высоко мотивирован, не только для защиты физической безопасности Никана. дров, но чтобы убедиться, что его подопечный сам не сбился с пути, в случае необходимости, его приказы будут включать убийство Никандрова, а не позволение ему попасть в руки врага. “Никандровы, по-видимому, очень рано остепенились вслед за русскими. Обычно около десяти или одиннадцати вечера. Он встал около пяти утра и вернулся в посольство не позднее половины седьмого”.
  
  “Трудолюбивый”
  
  “Да”, - сказал Троттер. “Я полагаю, что лучшее время для тебя, чтобы войти в курс дела, было бы около полуночи или даже немного позже. Моя машина припаркована в двух кварталах отсюда. в багажнике есть кое-какие вещи для тебя.
  
  Я возьму такси обратно в посольство”
  
  “А что будет потом”, - спросил Макгарви. “В зависимости от того, что вы найдете, или от того, что флот может обнаружить за это время, мы увидим”
  
  “Как насчет Баранова?” Троттер бросил на него тяжелый взгляд. “похоже, что президент даст зеленый свет. Мерфи, кажется, думает, что он на грани из-за этого дела в Индианаполисе. Но мы потратили очень хорошие ресурсы, вытаскивая вас из Восточного Берлина. Вероятность того, что они будут ждать тебя, выше, чем даже вероятность того, что они будут ждать тебя. если ты пойдешь обратно, ты можешь попасть в ловушку”
  
  “Если мне дадут зеленый свет, Джон, я продолжу в том же духе.
  
  Тем временем я хочу, чтобы Вы вывели Лоррейн из Западного Берлина”
  
  Троттер покачал головой. “Я не могу, Кирк”
  
  “Почему”, - парировал Макгарви. “Мне сказали ”руки прочь""
  
  Опять что-то было не так с ответом Троттера, что-то, на что Макгарви не мог указать пальцем - или не хотел. “Есть ли у нас люди, наблюдающие за отелем”
  
  “Круглосуточно”, - сказал Троттер. “А как же Лев Поток и израильтяне?” Мимолетное выражение облегчения промелькнуло на лице Тронера. “Это зависит от Мерфи. Он передал это президенту. Им придется решить, что они собираются сказать Моссаду”
  
  “Если на борту этой субмарины Куршин, а мы оба знаем, что это так, он не направится в Черное море. Его целью всегда был Эн Геди. Израильтяне должны быть предупреждены”
  
  “Это не в моей власти, Кирк. Мерфи знает ситуацию, как и президент. Это зависит от них, не от нас”
  
  “А как насчет тебя тем временем”, - спросил Макгарви. “Тебе придется убираться из Италии, немедленно. Я кое-что придумаю”
  
  “Где мы встретимся, когда все закончится”
  
  “Вот. Если в окне горит свет, это безопасно. В противном случае мы встретимся на площади Сан-Пьетро”
  
  “Перед Ватиканом”
  
  “Правильно”, - сказал Троттер. “Следи за собой”
  
  
  USS INDIANAPOLIS
  
  
  Запах, который начал пропитывать Индианаполис, добрался до них всех. Никто почти ничего не ел и не спал. Макаев приказал выключить систему обогрева лодки, но это не помогло. На закате их гидролокатор, лейтенант Рама, доложил, что активность на поверхности резко упала, Час спустя наверху ничего не двигалось. Все остальные устремились вперед, к центру управления.
  
  Приказы, которые дал им Куршин, завели их только сюда. Они все хотели немедленно покинуть подводную лодку. Куршин нажал на кнопку связи. “Лейтенант Рама”
  
  “Гидролокатор, да”
  
  “Наверху по-прежнему тихо”
  
  “Да, товарищ полковник”
  
  Куршин посмотрел на свои часы. Это приближалось к 11:00 вечера. Местные новости. “Держи ухо востро. Двухвинтовое судно приблизится к нашей позиции в течение следующих нескольких минут”
  
  “С какого направления”
  
  “К берегу”
  
  “Какой у нее размер”
  
  “Двести восемьдесят футов”, - сказал Куршин. Остальные смотрели на него.
  
  “Наш спасательный корабль”, - спросил Макаев. Куршин кивнул. “Стефос из Афин”
  
  “Ее команда”
  
  “Наши люди”, - сказал Куршин. “Они пришлют водолазов, чтобы надеть на ракету ошейник и поднять ее на борт. Как только это будет сделано, мы поднимемся наверх”
  
  “Это много воды”, - сказал Макаев. “Да, это так”, - капитан оглядел рубку управления. “Что насчет этой лодки? Ты хочешь оставить ее здесь? Рано или поздно ее обнаружат”, - Куршин шагнул через рубку к штурманскому столу. Остальные столпились вокруг него. Он ткнул тупым пальцем в точку примерно в тридцати милях к югу от них. “Дно здесь быстро опускается”, - сказал он. “Более трех тысяч метров.
  
  Значительно ниже того, что может выдержать прочный корпус этой лодки.
  
  Прежде чем мы отчалим, вы направите лодку в море на малой скорости, погружаясь под небольшим углом. Это можно сделать”, - кивнул Макаев. “Через пару часов от нее мало что останется”
  
  “Они найдут ее корпус, тем не менее, ” сказал Макаев, - У них есть оборудование и технология. И теперь у них, безусловно, есть воля”
  
  “Это займет время”, - сказал Куршин. “К тому времени нас уже давно не будет”
  
  “Что насчет нас?" - спросил капитан. “Я не думаю, что мы возвращаемся в Москву прямо сейчас”
  
  “Нет”, - сказал Куршин. “Не сейчас”
  
  громкоговоритель conns взвизгнул. “Капитан, я подбираю это двухвинтовое судно.
  
  Макгарви был одет в черное. За городом он съехал с второстепенного шоссе, где затемнил лицо и надел черную кепку для часов. Одежда и снаряжение, которые предоставил Троттер, были первоклассными. К его левому предплечью под рукавом рубашки был пристегнут девятидюймовый, острый как бритва стилет, а к груди был прикреплен автоматический пистолет 22-го калибра "Магнум" с глушителем - то же оружие, что использовалось армейскими подразделениями "Дельта Форс". Это было очень хорошее оружие для выстрелов в голову, надежное и почти совершенно бесшумное. Пистолет может выстрелить внутри дома, и люди в соседней комнате этого не услышат. Он провел вторую половину дня, запоминая карты, схемы расположения и фотографии, которыми снабдил его Троттер, и ранним вечером ему удалось отдохнуть еще пару часов. Он объехал город с юга, река Тибр была слева от него, держась в стороне от основных магистралей. Была почти полночь, и другого движения не было. Луны не было, и легкая облачность делала ночь очень темной. Дом Никандрова располагался на краю большого общественного парка, сразу за городской чертой. Макгарви медленно проехал мимо огороженной подъездной дорожки, мельком увидев дом за деревьями.
  
  Несколько фонарей освещали фасад двухэтажного здания, но из окон не лился свет. Офицер КГБ и его телохранитель, по-видимому, устроились на ночь. Или они были? Макгарви задумался, поворачивая обратно к парку. Если бы Никандров приложил руку к плану Баранова по захвату Индианаполиса, он бы сейчас сильно нервничал. Он отослал свою жену и детей прочь. Было ли это простым совпадением? Или это был ход человека, который ожидал, что неприятности придут к нему? Макгарви считал вероятным последнее.
  
  Он оставил машину в полуквартале от входа в парк и поспешил обратно пешком, углубившись в темный лес, который пересекали пешеходные дорожки. В течение дня это было бы приятным местом для проведения дня. Спокойный, так отличающийся от суеты Рима, всего в нескольких милях к северу. Вероятно, именно поэтому Никандровы выбрали это место. Древняя оштукатуренная каменная стена высотой не менее восьми футов, увенчанная битым стеклом, отделяла собственность русского от парка. там, где живые изгороди росли вплотную к стене, их ветви были подстрижены. Иностранные агенты, особенно такие важные люди, как Никандров, всегда старались вести сдержанный образ жизни. Они не хотели привлекать к себе внимания, они всегда разрывались между мерами безопасности, которые были бы очевидны, и открытостью, которая могла быть опасной. У Никандрова был телохранитель, но был ли периметр его собственности достаточным? Макгарви решил, что ему нужно выяснить, прежде чем идти дальше - держась в относительной темноте леса, Макгарви прошел вдоль стены почти сто ярдов , прежде чем она повернула на запад. Со своего наблюдательного пункта он не смог обнаружить никаких проводов или каких-либо признаков того, что за стеной следили телекамеры с замкнутым контуром - просто здесь было очень темно. Свечение огней в передней части дома было едва заметно, это была задняя часть собственности. Самый уязвимый. Он прошел вдоль стены еще двадцать ярдов, наконец найдя то, что искал: вторые ворота. Узкая грунтовая дорога пролегала через лес до самых ворот. Она в основном заросла сорняками и выглядела так, как будто ею долгое время не пользовались. Пригибаясь, он вышел из леса и пару минут изучал петли и запирающий механизм на старых железных воротах. И снова он не нашел никаких доказательств того, что была установлена какая-либо система сигнализации. Никандров полагался на стену и на своего телохранителя Андрея Заленина. Натянув пару кожаных перчаток, Макгарви быстро вскарабкался на ворота и наверху под углом подошел к стене, осторожно переступив через зазубренное битое стекло и легко спрыгнув в густую траву с внутренней стороны, перекатившись один раз, а затем быстро забравшись в кусты. Он целых пять минут ждал каких-либо признаков того, что его проникновение было обнаружено. Где-то вдалеке, на юге, ему показалось, что он услышал свисток речного парохода, но он не повторился, и, за исключением шума насекомых, ночь была тихой. Задняя часть собственности была в ужасном запустении и сильно заросла сорняками и кустарником. Макгарви добрался до дома менее чем за две минуты, остановившись на краю подъездной дорожки, где был припаркован большой седан "Мерседес" Никандрова. Снимая перчатки и засовывая их в карман, он изучал заднюю часть дома. Ни в одном из окон не горел свет. Считалось, что спальня Никандрова находилась на втором этаже. Его телохранитель, скорее всего, был бы совсем рядом. Возможно, в соседней комнате.
  
  Выбравшись из кустарника, он промчался по подъездной дорожке, задержался на пару секунд, а затем бесшумно поднялся на низкую веранду, прижавшись к стене рядом с задней дверью. По-прежнему не было никаких признаков того, что о его присутствии стало известно. На двери было два замка. Используя тонкую отмычку из закаленной стали, он открыл первую за десять секунд. На второй замок ушло немного больше времени, но, наконец, он почувствовал, как засов отодвинулся. Вытащив пистолет из кобуры, он дослал патрон в патронник, перевел предохранитель в выключенное положение и попробовал открыть дверь. Она бесшумно открылась внутрь на хорошо смазанных петлях. В затемненном доме пахло сигаретным дымом. Макгарви оставался снаружи несколько долгих ударов. Кто-то только что был внутри и курил сигарету.
  
  В течение последней минуты или около того. Видели ли они, как он подходил со спины?
  
  Слышали ли они, как он взламывал замок? Внезапно все показалось неправильным.
  
  Его внутренняя система предупреждения работала на полную мощность. Ловушка? Он начал отворачиваться от двери, когда позади него раздался выстрел с глушителем крупного калибра, пуля чуть не задела его голову, отколов большой кусок от каменной кладки. Мгновенно он развернулся назад на левой ноге, ныряя внутрь дома, как раз в тот момент, когда прозвучал второй выстрел, на этот раз срикошетивший от дверного косяка в дюйме позади него. Они, очевидно, видели, как он приближался.
  
  Заленин, должно быть, обошел дом с передней стороны, как только понял, что Макгарви войдет через заднюю дверь, надеясь поймать его с тыла, что он почти и сделал. К этому моменту они бы уже позвали на помощь. Время было на исходе. Но они, должно быть, ожидали его. Как? Громоздкая фигура Заленина на мгновение появилась в дверном проеме и исчезла. Макгарви, стоя в тени на другом конце комнаты, не открывал огня. Русский был профессионалом. Он указал краткую цель, и когда было без единого выстрела ему пришлось бы поверить, что Макгарви либо упал, либо находился в другом месте в доме. Это была ошибка. Заленин снова появился в дверях, колебался всего мгновение, затем вошел Макгарви произвел два выстрела, первый попал русскому в лицо чуть ниже левого глаза, второй попал ему в горло, повредив трахею. Тем не менее, русскому удалось отразить удар, когда он падал назад, но удар прошел мимо цели, и он с оглушительным грохотом врезался спиной в открытую дверь. Теперь все причины для скрытности исчезли, Макгарви повернулся и помчался по темному коридору к подножию лестницы, над которой что-то грохнуло, когда он преодолевал ступеньки через две за раз.
  
  Наверху он остановился всего на секунду. Никандров, вероятно, был бы вооружен. Он бы уже знал, что что-то пошло не так, и был бы в панике. В дальнем конце коридора было четыре двери. Одна из них была открыта. Из-за соседней двери Макгарви мог слышать тихий, но настойчивый тон чьего-то разговора. Никандров разговаривал по телефону и звал на помощь. Его глаза были бы прикованы к двери в коридор. Повернувшись, Макгарви бесшумно вошел через открытую дверь в то, что, как он подозревал, было комнатой Заленина. Дверь в номер Никандрова была приоткрыта. В очень тусклом свете, проникающем снаружи, Макгарви мог видеть громоздкую фигуру Никандрова, его сгорбленную спину, телефон в левой руке, большой пистолет в правой, направленный на дверь в коридор. Бесшумно передвигаясь на носках, Макгарви пересек комнату в три шага, прижимая дуло своего оружия к основанию черепа Никандрова.
  
  Слова русского прервались, и он напрягся. “Положи трубку”, - тихо сказал Макгарви. Кто-то что-то крикнул в трубку, но Никандров осторожно положил трубку на рычаг. Макгарви протянул руку, взял пистолет русского и бросил его на кровать. “Заленин мертв, и у нас не так много времени, товарищ Никандров”
  
  “Полиция в пути”, - сказал Никандров ровным голосом. “Итак, ты дашь мне ответы, которые мне нужны, очень быстро, или я убью тебя”
  
  “Ты здесь, чтобы убить меня в любом случае”
  
  “Это возможно”, - сказал Макгарви. “Вы арендовали крейсер Zenzero у лизинговой фирмы в Неаполе. Для кого предназначалась лодка, кроме Аркадия Куршина” Никандров ничего не сказал. Макгарви с силой прижал пистолет к шее мужчины. “Валентин Баранов не будет оплакивать тебя на похоронах”
  
  “Ни твой”
  
  “Твое будет на первом месте, я могу это гарантировать. У нас есть лодка, и у нас есть два баллона с нервно-паралитическим газом. Мы знаем, что одна из наших атомных подводных лодок пропала. Я говорю вам это, потому что хочу, чтобы вы знали, насколько важен для нас этот бизнес ”
  
  “Я ничего не знаю”
  
  “Сколько человек, кроме Куршина”, - сказал Макгарви.
  
  “Пять секунд. Четыре ... три ... два Он начал нажимать на спусковой крючок.
  
  “Шесть”, - внезапно выпалил Никандров. “Кем они были”
  
  “Я не знаю их имен. Они прибыли в Рим в понедельник вечером. Я поселил их в небольшом отеле
  
  “Военно-Морской флот”
  
  “Да. Но один из них был врачом, я думаю. Алкоголик. “Куда они направляются”
  
  “Я не знаю. В этом вы должны мне поверить. Больше ничего не остается. Мне больше ничего не сказали”
  
  “Но вы знали о нервно-паралитическом газе и о подводной лодке”
  
  “Газ, да. Один из наших людей принес это почти год назад. Но я клянусь вам, что ничего не знаю ни о каких подводных лодках”
  
  “Что еще было помещено на борт "Зензеро", кроме газа и передатчика азбуки Морзе”
  
  “Еда”, - сказал Никандров. “Оружие”
  
  “Морские карты”
  
  “Да, для побережья у Неаполя. Других нет” Вдалеке они могли слышать сирены. Пришло время выбираться. Макгарви отступил от русского. “Когда будешь говорить с Барановым сегодня вечером, передай ему привет от Макгарви. Он узнает, кто я ”
  
  “Пошел ты”, - выругался Никандров. Макгарви шагнул обратно в комнату Заленина, затем повернулся и бросился в коридор и вниз по лестнице. Он должен был убить Никандрова. Но этот человек сотрудничал, и он хотел, чтобы сообщение вернулось к Баранову. Председатель КГБ точно понял бы, что он имел в виду. Кроме того, он никогда не убивал человека хладнокровно.
  
  И он никогда бы этого не сделал ... за исключением Баранова. С этим не было никаких правил. Абсолютно никакого.
  
  
  ЗАЛИВ МЕССИНИ
  
  
  "Индианаполис" завис в двадцати метрах над дном, его штурвал и пикирующие плоскости взяли курс почти строго на юг с углом снижения в несколько градусов. Здесь дно наклонялось под немного более острым углом, значительно превышая три тысячи метров, так что не было никаких шансов, что лодка сядет на мель до того, как ее корпус взорвется от давления воды. Экипажу корабля КГБ "Стефос" потребовалось почти два часа, чтобы найти двухтонную ракету и отправить к ней водолазов. Они осторожно подняли его на поверхность, где под покровом темноты погрузили на борт корабля. Было далеко за два часа ночи. Остальные уже отключились и выплыли на поверхность, используя разработанные британцами эмерсионные костюмы, которые были хороши примерно на шестьсот футов. На борту остались только Куршин и капитан Макаев. Они смотрели друг на друга через комнату управления. “Все внутренние отсеки открыты”, - спросил Куршин. Макаев кивнул. “За исключением реакторных помещений.
  
  Я не хочу рисковать утечкой из активной зоны, независимо от того, какую награду мы ищем, товарищ полковник” II Это сделало бы невозможным приближение их спасательных машин к корпусу на много лет вперед”
  
  “Безумие”, - резко сказал Макаев. “Это война”. Да, это война.
  
  Но не против моря, товарищ Коло, даже такой человек, как вы, должен понимать общепринятую порядочность ” Капитан отвел взгляд через открытые люки по всей длине лодки, мрачный в красном свете, запах смерти стал намного сильнее теперь, когда все люки были открыты. “Каждый человек, который носит форму, понимает непредвиденные обстоятельства, подобные этим. И то же самое делают семьи этих мальчиков”, - Он повернулся и посмотрел Куршину в глаза. “Мы потопим эту лодку, чтобы скрыть доказательства того, что мы сделали, товарищ полковник. Но я не буду загрязнять море радиационным отравлением, и я не сделаю невозможным для американцев обнаружение места последнего упокоения этого экипажа ” Макаев был слаб, как и другие.
  
  Куршин хотел убить его, но в данный момент это было просто непрактично. Ему нужен был капитан, чтобы направить лодку в последнее погружение, и ему нужно было сотрудничество специалиста Макаева по ракетам. “Вы правы, конечно”, - сказал Куршин с извиняющейся улыбкой. Он покачал головой. “Дело просто в том, что ... дело в грандиозности происходящего. Я плохо соображал ” Макаев, казалось, испытал облегчение от того, что ему не придется спорить по этому поводу. “Я знаю, это коснулось всех нас”
  
  “Я сожалею о докторе Веранове”
  
  “Он пострадал больше всех”, - сказал Макаев, смягчаясь еще больше. “Но больше ничего нельзя было сделать, Аркаша. Он мог убить нас всех”
  
  Челюсть Куршина сжалась. Никто на этой земле никогда не называл его Аркашей, кроме Баранова. Никто. Это было все, что он мог сделать, чтобы не убить этого ублюдка здесь и сейчас. Но он снова выдавил усталую улыбку. “Я ценю твое понимание, Ники. Я действительно хочу”
  
  “Именно так, - сказал И.Макаев. “Камера локаута была переработана и готова для нас”
  
  “Да”
  
  “Хорошо. Тогда идите вперед и заправьте свой костюм. У нас будет не так много времени, чтобы освободиться от лодки, прежде чем она разогнется до опасной скорости, она может увлечь нас за собой на дно. II Куршем колебался, ища в глазах другого мужчины какую-то скрытую цель. Но с Макаевым, как он подозревал, то, что вы видели, было тем, что вы получили. Вот почему у него всегда были проблемы. Он не знал, как вести политическую игру, столь важную для выживания в Советском Союзе. Он не знал, как скрыть свои истинные чувства, свои настоящие намерения. “Не задерживайся”
  
  “Я не буду, поверь мне”
  
  Локаутная камера на пять человек находилась прямо перед боевой рубкой.
  
  Куршин надел свой эмерсионный костюм с капюшоном и наполнил его сжатым воздухом, который придаст ему достаточно плавучести и воздуха для дыхания, чтобы достичь поверхности. Внезапно "Индианаполис" содрогнулся и начал двигаться под углом вниз.
  
  Несколько секунд спустя Макаев появился на ходу, и Куршин помог ему надеть скафандр, наполнив его воздухом как раз в тот момент, когда капитан закрывал нижний люк, и морская вода начала подниматься выше колен.
  
  К тому времени, когда давление внутри шлюзовой камеры выровнялось и открылся внешний люк, лодка двигалась уже очень быстро. Куршин собирался предложить замедлить ход лодки, когда Макаев силой вытолкнул его из люка. Бурлящая вода прижала его тело к боевой рубке, и затем он кувыркался из конца в конец, абсолютно не представляя, в какую сторону идти. Что-то схватило его за левую руку, и он посмотрел вниз, когда подводная лодка скользнула под ними, пропеллер снова швырял его из конца в конец.
  
  Макаев был рядом и немного выше него, и постепенно Куршин понял, что они поднимаются к поверхности, и ему пришлось не забывать заставлять себя дышать регулярно, чтобы не получить эмболию в легких. Он поднял голову, чтобы посмотреть вверх, но сначала ничего не смог разглядеть. Вода вокруг них была черной, как смоль. Постепенно, однако, он смог разглядеть темную громаду слева. Это был бы корпус "Стефоса". И затем они были на поверхности, только легкий толчок покачивал их на волнах. Куршин достал из кармана маленький фонарик и дважды посветил им. Сразу же они услышали звук небольшого подвесного мотора, когда к ним направлялся резиновый плот. Он сдернул капюшон и глубоко вдохнул свежий ночной воздух, запахи моря и близлежащего греческого побережья, чистые и чудесные после заточения на подводной лодке. Макаев снял капюшон и подплыл к Куршину. “Это было очень близко”, - сказал он. Куршин посмотрел на него. “Я полагаю, ты спас мне жизнь” Макаев ничего не сказал. “Спасибо тебе, товарищ”
  
  Сказал Куршин, думая о том, когда будет лучше всего убить этого человека.
  
  
  Авианосец ВМС США "РАТОН РУЖ"
  
  
  В пятидесяти милях к юго-западу от острова Крит ударная подводная лодка "Батон Руж" находилась в режиме дрейфа на курсе два-шесть-пять, погруженная на глубину трехсот футов под поверхностью. Далеко на севере, в Эгейском море, ее сестринское судно USS Phoenix внимательно следило за подходами к Дарданеллам. Они принимали участие в операции "ПОИСК" с CVN "Нимиц", когда получили приказ искать "Индианаполис". Любой ценой, как указывалось в их приказах, "Индианаполис" не должен был приближаться к Дарданеллам. “Главным приоритетом является коммуникация. Если "Индианаполис" не ответит, и если он продолжит предпринимать попытки достичь Черного моря, его следует считать враждебным и он будет убит ” коммандер Ричард Кейзер поднял свою лодку на поверхность для уточнения, и когда это произошло, его приказы казались не менее невероятными, чем раньше.
  
  Он знал Джей Ди. Уэбб. Они были друзьями. Если Джей Ди. пытался украсть его лодку, к его голове был приставлен пистолет. Или он был мертв. Кейзер поставил бы на это что угодно.
  
  Несколькими минутами ранее их гидролокатор засек то, что, вполне возможно, было подводной лодкой далеко к югу от них. Они двигались на высокой скорости в течение пяти минут, а затем остановились, чтобы снова дрейфовать.
  
  “Связь, гидролокатор”, - взревел динамик связи. “Конн, да”, - сказал Кайзер. “У меня есть определенная установка на эту цель. Дальность восемь тысяч метров, азимут тонкий-шесть-ноль. Он меняется слева направо. I I Другая подводная лодка была прямо перед ними и двигалась почти строго на юг. “Это "Индианаполис”, Рэнди", - связь на мгновение замолчала. “Да, шкипер, я готов поспорить на что угодно, если только поблизости не окажется другого судна класса "Лос-Анджелес". “НЕТ”, - сказал Кайзер. “Нет шансов, что это русский”
  
  “Ни за что, шкипер. Она определенно из Лос-Анджелеса. класс”
  
  “Что она делает”
  
  “Это та часть, которая сначала сбила меня с толку. Она делает не более десяти узлов, но она погружается под постоянным углом. “Насколько глубоко”
  
  “Сэр, тысяча футов ... Остановите это. Сейчас она проходит тысячу сто футов, и угол ее погружения увеличился. Я Я Кейзер посмотрел на своего старшего помощника, сидевшего за штурманским столом в другом конце диспетчерской. “На что это похоже, Дин? Они движутся ко дну”
  
  “Здесь примерно десять тысяч футов, шкипер. Но они, вероятно, засекли нас; возможно, они пытаются нырнуть под диаклиналь”
  
  “Тогда мы отправляемся за ней. Дайте мне разворот на полной скорости”, - Кейзер снова повернулся к коммуникатору. “Сонар, внимательно следи, я хочу знать, когда она выровняется”
  
  “Она все еще идет ко дну, шкипер”
  
  “Она выровняется. Она должна ” Батон Руж" плавно ускорился, угол наклона его самолетов уменьшился на пять градусов, когда он лег на курс перехвата. Эксплуатационная глубина лодок класса "Лос-Анджелес" составляла около полутора тысяч футов, хотя считалось, что они достаточно безопасны на глубине в несколько сотен футов. Это всегда было одной из их проблем, когда они сталкивались с российскими лодками класса "Альфа", которые были построены из сварного титана. Альфы были не только быстрее, они могли погружаться почти на три тысячи футов. Кейзер нажал на переключатель связи три минуты спустя , когда "Батон-Руж" начал выравниваться на высоте тысячи футов. “Гидролокатор, связь. Я Я “Сонар, да. “Что она делает”
  
  “Шкипер, судно прошло тысячу восемьсот футов, а угол его наклона не изменился. Я начинаю улавливать шумы сжатия корпуса ”
  
  “Господи”, - выругался Кайзер. “Включи активность, пингни его один раз, Рэнди, дай ему знать, что мы здесь”
  
  “Да”, - ответил главный старшина Рэнди Спаркман. Месяцами позже все они услышали сингл pong. Многое”, - передал по радио Кейзер. “Отрицательный. Я слышу все больше звуков сжатия корпуса. Шкипер, она только что прошла две тысячи футов. Я думаю ... Подождите, Кейзер развернулся на каблуках и поспешил на корму к центру управления гидролокатором. Спаркман поднял глаза и покачал головой.
  
  “Она расстается, шкипер” Кейзер надел наушники. Ему потребовалось мгновение или два, чтобы разобраться в том, что именно он слышал. Но это было там. Индианаполис определенно распадался. “Дайте мне другую дальность и пеленг”, - Спаркман включил активный гидролокатор, и звук "понга" разнесся по всей лодке. “Это рассеянная цель, шкипер.
  
  Она теряет весь свой воздух. Та же дальность и азимут, но сейчас он снижается. Прямо вниз”
  
  “О, Боже” Кейзер снова выругался, срывая наушники! с себя. Он нажал на переключатель связи. “Дин, поднимай лодку на поверхность. Действия в чрезвычайных ситуациях”
  
  “Да, шкипер.
  
  
  М. В. СТЕФОС
  
  
  Миллиард светящихся точек заискрился на глубокой синеве Средиземного моря, когда теплоход "Стефос" устремился на восток, навстречу восходящему солнцу. Это было судно на подводных крыльях французской постройки, и когда оно поднялось из воды на полной плоскости, на него было приятно смотреть. Способный развивать скорость, приближающуюся к пятидесяти узлам, в этот момент он делал почти то же самое, оставляя за собой кремовый, но удивительно ровный кильватерный след. Он был прекрасен, его линии гладкие, корпус и надстройка полностью белые, за исключением огромных красных крестов по левому и правому бортам. Однако ее обширная носовая палуба была загромождена чем-то, похожим на большие ящики, на всех были надписи "ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ЛИВАНУ". На самом деле ящики были фиктивными; они служили для того, чтобы спрятать ракету "Томагавк", надежно закрепленную на ее наспех собранной пусковой стойке.
  
  “В течение десяти минут”, - заверил Куршина капитан КГБ Иван Ахминович Гречко, который был капитаном Stephos. “Мы можем разобрать ящики, поднять ракету и запустить”
  
  “Вы проделали прекрасную работу”, - сказал Куршин. Куршин, Гречко и Макаев спустились в капитанскую каюту, где сели вокруг низкого кофейного столика, на котором была разложена карта, изображающая все восточное Средиземноморье от Греции до Израиля. Гречко ткнул тупым пальцем в карту в точке в пятидесяти милях к северу от Крита. Они как раз проходили восточную оконечность острова.
  
  “Мы войдем в Карпатосский пролив к югу от Родоса в течение следующих девяноста минут. Выводит нас на открытую Средиземное море для пробега к северной части Кипра” Куршин внимательно изучал таблицу. Он поднял глаза. Гречко и Макаев наблюдали за ним. “Во сколько”
  
  “Мы должны обогнуть остров Кейп-Андреас ближе к вечеру и занять позицию у сирийского побережья до наступления темноты”.
  
  Куршин на мгновение задумался об этом. “Мы снизим скорость позже сегодня, возможно, около полудня”, - сказал он. “Но я оставляю это на ваше усмотрение. Дело в том, что я не хочу приближаться к побережью до наступления темноты”
  
  “Это имеет смысл”, - Гречко кивнул в знак согласия. “И что потом, товарищ полковник”, - спросил Макаев. “Мы запускаем ракету, затопляем эту лодку и направляемся на вспомогательном судне к побережью к северу от Джебле, где нас заберут и немедленно доставят в Тбилиси”.
  
  “Почему Грузия”, - спросил Гречко.
  
  “Там не так много людей, кроме крестьян, фабричных рабочих и старух. “Потому что нам придется спрятаться”
  
  “Как долго”
  
  “Я не знаю. Возможно, надолго” “Из-за цели”, - спросил Макаев. “Да, Ники, из-за цели”
  
  “Где” Куршин откинулся на спинку стула. Он решил, что убить этого ублюдка доставит удовольствие. “Что, если я скажу Тель-Авив”, - краска отхлынула от лица Макаева, но Гречко ухмылялся. “Это преподало бы этим евреям урок”, - проворчал капитан КГБ. Он был неотесанным человеком, абсолютно без класса. Однако он был бывшим военным флота и знал, что здесь делает. “Но вы же не можете быть серьезны, товарищ полковник”, - Куршин не сводил глаз с Макаева. Он покачал головой. “Мы не собираемся поражать гражданскую цель”
  
  Он снова наклонился вперед и придвинул таблицу немного ближе.
  
  “Здесь”, - сказал он, указывая. “En Gedi”
  
  “Что там?” - спросил Макаев.
  
  “Запасы ядерного оружия Израиля.
  
  Их единственное ядерное оружие” Макаев облизнул губы. “Они были бы глубоко под землей. За пределами разрушительной силы этой ракеты, я думаю”
  
  “Ты прав. Но ядерный взрыв еще много лет будет загрязнять поверхность, делая их оружие недоступным. Гречко снова ухмылялся, его лицо напоминало мертвую голову. “Уничтожен американским оружием. Это богато” “Но это еще не все, не так ли”, - сказал Макаев. “Что вы имеете в виду”, - спросил Куршин. “Здесь замешана какая-то политика“
  
  “Вы морской офицер, капитан Макаев. Давай просто оставим все как есть, хорошо ”
  
  “Мне это не нравится”
  
  “Мне все равно”, - холодно сказал Куршин. “Во сколько мы запускаем”, - тихо спросил Гречко. “Полночь. Мы установим это и расходящиеся заряды на таймер, что даст нам достаточно времени, чтобы убраться восвояси. Ракета запустится, и в течение шестидесяти секунд заряды в корпусе взорвутся, и ”Стефос" пойдет ко дну" Вместе со всеми членами экипажа, кроме одного, подумал Куршин.
  
  
  ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ SOSUS, КРИТ
  
  
  В двух милях к западу от города Ирдкион, на северном побережье Крита, США. Центр управления SOSUS ВМС размещался в низком здании из цементных блоков, рядом с небольшой асфальтированной взлетно-посадочной полосой.
  
  Обычно на крошечной станции размещалась всего дюжина человек, но с прибытием CINCMED адмирала Делуджио и его штаба это число увеличилось более чем втрое. Час назад Макгарви и сильно обеспокоенный Троттер прилетели из Рима. Теперь они стояли лицом к адмиралу, его офицеру разведки Малкольму Эйнсли и Фрэнку Ньюману, лейтенанту, которого прислал Пентагон, по ту сторону операционного стола.
  
  “Вот и все, - тяжело сказал тенделуджио. Срочное сообщение от "Батон Руж" только что было передано через Гаэту. Он передал его через стол Макгарви. “Одному Богу известно, что там произошло, но, похоже, твоя работа выполнена”
  
  “Они уверены, что это ”Индианаполис"", - спросил Макгарви, быстро просматривая сообщение. Но затем у него был ответ. “Да”, - сказал Делуджио.
  
  
  300638 ИЮЛЯ TOP SECRET FM: USS BATON ROUGE КОМУ: COMSUBMED
  
  A. ИНДИАНАПОЛИС ОПУСТИЛСЯ НИЖЕ 2500 футов В 04: 49 По ГРИНВИЧУ ЭТОЙ ДАТЫ. 35-40.1 широты Северной широты, 22-11.8 по ГРИНВИЧУ.
  
  B. ГИДРОЛОКАТОР ОБНАРУЖИЛ ПОГРУЖЕНИЕ ПО СЛЕДУ САМОЛЕТА КЛАССА "ЛОС-Анджелес" На КУРСЕ 183.
  
  C. ГИДРОЛОКАТОР ОБНАРУЖИЛ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗВУКИ РАЗРУШЕНИЯ КОРПУСА ПРИ СЖАТИИ.
  
  D. ОБЛОМКИ НА ПОВЕРХНОСТИ ОПРЕДЕЛЕННО ПОСТУПИЛИ С американского КОРАБЛЯ "ИНДИАНАПОЛИС".
  
  ОПИСАНИЯ И СЕРИЙНЫЕ номера ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ За ТЕКСТОМ.
  
  E. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ РУКИ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ.
  
  
  Макгарви оторвался от чтения. “Она направлялась на юг? Есть ли вероятность, что Батон Руж ошибся”
  
  “Нет”, - сказал Делуджио. “Но, по крайней мере, в одном ты был прав, Макгарви. ”Индианаполис“ определенно направлялся не в Черное море”"И не в Израиль", - сказал Эйнсли. “Адмирал, через сколько времени мы сможем отправить голубя на станцию”, - спросил лейтенант Ньюман.
  
  “Два дня до того, как мы что-нибудь узнаем. Но сейчас это не имеет значения, в политике должен разбираться президент. Но экипаж ”Индианаполиса" весь мертв"
  
  “Их было всего шестеро”, - сказал Макгарви. “Плюс Куршин”
  
  “Это доказательство, в котором нуждался Вашингтон. И с таким небольшим экипажем неудивительно, что они потеряли контроль над лодкой ” Делуджио покачал головой. “Ублюдки. По крайней мере, они проиграли”
  
  “Интересно”, - пробормотал Макгарви вполголоса, изучая доску с картой, которая образовывала поверхность ситуационного стола. Остальные говорили, но их слова обтекали его.
  
  "Индианаполис" был отслежен сетью SOSUS, когда он вышел из Мальтийского канала около сорока часов назад, а затем он исчез. Это дало ей достаточно времени, чтобы миновать Крит и подойти совсем близко к Израилю, хотя, судя по тому, что ему рассказали о ядерных ракетах корабля, они могли быть выпущены практически из любой точки Средиземного моря. Дальность полета "Томагавка" составляла более тысячи семисот морских миль. От места, где судно было захвачено у берегов Италии, до Эн-Геди было едва ли тысяча двести миль. У Куршина должны были быть планы побега после запуска ракеты. На этот раз им потребовалось время, чтобы подготовиться, но "Индианаполис" направлялся на юг, а не на восток, и он нырял. Ошибка со стороны российского экипажа? Или, как предположил адмирал, лодка просто ушла от них?
  
  это не похоже на вождение автомобиля. Управление лодкой такого размера требует хорошо обученной, опытной команды ”, - сказал лейтенант Ньюман.
  
  Баранов был человеком, который ничего не оставлял на волю случая. И Куршин был хорош. Самый лучший. Они не крали лодку, пытаясь увести ее в Черное море. Им нужна была только одна из ракет. Целью был Эн-Геди.
  
  Он провел пальцем на север вдоль графика от того места, где "Индианаполис" пошел ко дну, и внезапно до него дошло.
  
  Троттер наблюдал за ним. “В чем дело, Кирк” Макгарви поднял глаза” Куршина нет на этой подводной лодке”, - сказал он. Делуджио и остальные смотрели на него. “Они убили команду и увели лодку сюда, в залив Лакония или залив Мессини, где они прятались на дне в течение двенадцати часов или около того”
  
  “Почему? О чем ты говоришь”, - спросил Троттер. “Куршин хотел одну из ракет "Томагавк". Я предполагаю, что они вытолкнули его через торпедный люк, направили подводную лодку на южный курс, с углом наклона плоскостей вниз, и выбрались через аварийный люк, возможно ли это ”, - адмирал Делуджио кивал. “Но почему”
  
  “Можно ли запустить "Томагавк” с палубы надводного корабля"
  
  “Да” начал было говорить Делуджио, но потом и он понял это. “Христос. У них был корабль-носитель, ожидающий их. Они запустят ракету, а затем уберутся оттуда ко всем чертям”
  
  “Не у берегов Греции”, - сказал Мегарвей. “Они направляются на восток”
  
  “Где”, - спросил Троттер. “Куда-нибудь, где у них есть друзья. Они не собираются совершать самоубийство. Они хотят запустить эту ракету ... по Эн-Геди ... и затем иметь шанс уйти ” Макгарви изучал таблицу.
  
  “Я бы предположил, что в Сирии или Ливане” Они не могут иметь
  
  “Это долгий путь по открытой воде. сумасшедший, и это еще не все”, - сказал Эйнсли, его глаза сияли.
  
  Сейчас”, - ответил Макгарви. “Они запустятся где-то после наступления темноты”
  
  “Тогда они у нас”, - выпалил Эйнсли. “Не так-то просто спрятать ракету такого размера. И им понадобится пусковое оборудование. Подъем”
  
  “Это будет скрыто. Есть ли у нас спутники, наблюдающие за этим концом Средиземного моря ”
  
  “Я не знаю”, - рявкнул Делуджио. “Но мы, черт возьми, обязательно узнаем”
  
  “Мы ищем любое судно, достаточно большое, чтобы справиться с ракетой, направляющееся на восток”, - сказал Макгарви. “Там много движения, - сказал адмирал, - часть из них российский флот”.
  
  “Ракета не окажется на борту советского корабля. Российский военно-морской флот не имеет к этому никакого отношения. Это будет гражданское судно. Что-то, что движется быстро, что-то, чему не будет брошен вызов ... что-то совершенно неправильное ”
  
  “У нас нет кораблей, чтобы проверять каждое судно. Там слишком много воды, Макгарви”, - сказал адмирал. “Принеси мне фотографии. Я узнаю это, когда увижу”
  
  “Я поговорю с Мерфи”, - сказал Троттер. “Израильтяне должны быть уведомлены”
  
  “Да”, - сказал Макгарви, снова опустив взгляд на таблицу. “Проблема будет в приближении к этой лодке. Если мы подойдем слишком близко, он может просто послать все к черту и все равно запустить ракету”
  
  “Что, черт возьми, он за ублюдок”, - прорычал Делуджио. “Я пока не знаю”, - сказал Макгарви. “Но я учусь. Он поднял глаза. “Сделай эти снимки”
  
  
  М. В. СТЕФОС
  
  
  Они достигли западного побережья Кипра к полудню, и капитан Гречко замедлил ход лодки, сняв ее с подводных крыльев, чтобы она двигалась как обычное судно. В этом режиме она была способна развивать скорость около двадцати узлов, но они все равно достигли бы своей стартовой позиции у сирийского побережья где-то около одиннадцати, что дало бы им достаточно времени, чтобы подготовиться к стрельбе и освободиться. Движение на борту теперь было не таким комфортным, как раньше. "Стефос" время от времени тонул в сильных волнах, надвигавшихся с юго-запада через все Средиземное море, но никто не жаловался; менее чем через двенадцать часов они будут на пути домой.
  
  Куршин занял капитанскую каюту, и после их встречи с искусственным интеллектом этим утром ему удалось несколько часов крепко поспать без сновидений, так что, когда он проснулся через несколько минут после трех, он был полностью отдохнувшим. Он стоял посреди комнаты, склонив голову набок, прислушиваясь к звукам корабля. Гречко привел с собой четырех членов экипажа КГБ: инженера, мастера по погрузке и двух водолазов, которые обнаружили ракету и надели на нее ошейник. С капитаном Макаевым и его командой из четырех человек на борту было десять человек, не считая Куршина. За исключением Гречко и его инженера, остальные отдыхали. Это были долгие два дня и ночи. Куршин поднял трубку и позвонил на мостик.
  
  Ответил Гречко. “Как это выглядит, Иван Ахминович”
  
  “Сейчас мыс Кормакити по правому борту, примерно в пятнадцати километрах”.
  
  “Мы идем по графику”
  
  “Конечно”, - сказал Гречко. “Мы обогнем мыс Андреас после наступления темноты.
  
  Все идет так, как вы хотели, товарищ полковник”, - Куршин услышал нерешительность в голосе мужчины. “Да, что это”
  
  “Это ваши водители подводных лодок. Макаев и другие сбились в кучу еще до полудня. Мне не нравится этот запах”
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Куршин. Он ожидал неприятностей от Макаева.
  
  “Я спускаюсь, мы поговорим об этом", - начал говорить Гречко, но Куршин оборвал его. “Нет. Я буду наверху через минуту. Я хочу проверить ракету. Когда я закончу, мы немного поболтаем”
  
  “Как пожелаете”
  
  “Да”, - ответил Куршин и повесил трубку. Он постоял у стола минуту или две, обдумывая свои варианты и время своих ходов.
  
  Гречко был амбициозным человеком; он согласился бы с тем, что бы ни случилось.
  
  Макаев, однако, был слабым звеном. Без его содействия его специалист по ракетам, лейтенант Чоботов, отказался бы делать то, что было необходимо для подготовки ракеты к запуску.
  
  Настало время решить эту проблему и подготовиться к его окончательному решению. Он пристегнул наплечную кобуру и убедился, что его "Грац Буйра" готова к стрельбе, затем прошел через каюту туда, где он запихнул свой эмерсионный костюм в шкафчик. Вытащив его, он расстегнул молнию на одном из карманов брюк и извлек тонкий баллон нервно-паралитического газа "Лабун" с устройством синхронизации, прикрепленным к выпускному клапану. Два были использованы на борту "Зензеро" и четыре - на борту "Индианаполиса". Ни один из российских экипажей не потрудился сосчитать. Это была их ошибка. Обращаясь со смертоносным цилиндром с особой осторожностью, Куршин снял предохранительную пломбу с клапана, снова посмотрел на часы и установил таймер на восемь часов. Достав четыре спасательных жилета из шкафчика над дверью, он осторожно положил цилиндр внутрь и заменил спасательные жилеты. Прежде чем покинуть каюту, он огляделся. Сегодня вечером, через несколько минут после одиннадцати, это место превратится в камеру убийства. Он кивнул с молчаливым удовлетворением, и улыбка появилась на его лице, когда он вышел в коридор и поднялся наверх. На носовой палубе Куршин нырнул под фальшивые ящики в пространство, где на пусковой рампе лежал "Томагавк". Электрические двигатели, подключенные теперь к энергосистеме корабля, поднимут рампу на высоту в двадцать градусов, достаточную для обеспечения хорошего старта. Все было в готовности, за исключением настройки времени и схемы запуска, на что был способен только лейтенант Чоботов. Вернувшись на палубу, он посмотрел на юг, где вдали, в дымке, поднимались горы большого острова Кипр. Теперь так близко, подумал он. И когда все будет закончено, он получит не только благодарность Баранова, но и покровительство этого человека …
  
  с этим все стало возможным. Абсолютно все. Гречко был один на мостике, когда поднялся Куршин. Кораблем управлял блок автоматического управления, его курс и местоположение определялись спутниковым навигационным оборудованием. “Они все еще внизу”, - спросил Куршин, закрывая дверь.
  
  Гречко кивнул. “Римьянс наблюдает за ними” Римьянс был одним из дайверов. “Вооружены ли ваши люди?” - Снова кивнул Гречко. “Ты ожидаешь неприятностей из-за этой штуки”
  
  “Очень возможно”
  
  “Я так и думал. Что нам делать”
  
  “Поднимите своих людей на палубу. Как только они будут на месте, я собираюсь позвонить Макаеву и его команде, чтобы подготовить ракету к запуску”
  
  “Вы думаете, они будут сотрудничать?” - Куршин бросил на него тяжелый взгляд.
  
  “Они из ВМС, мы из КГБ. Они будут сотрудничать” Глаза Гречко сузились.
  
  “Но я думаю, нам понадобится этот лейтенант, чтобы запустить ракету”
  
  “Только для настройки схемы запуска”, - ответил Куршин. “После этого он станет расходным материалом. Они все будут. Я ясно выражаюсь, Иван Ахминович”
  
  “Отлично”, - тихо сказал Гречко и поднял трубку, чтобы позвонить своей команде. Куршин подошел к носовому иллюминатору и посмотрел вниз на ящики, привязанные к передней палубе. "Стефос" был невинным кораблем, выполнявшим миссию милосердия. Никто не мог сказать иначе, не побывав на борту. Он поднял глаза к небу. Вдалеке на востоке он мог видеть инверсионный след реактивного самолета, летящего очень высоко. Возможно, авиалайнер, подумал он. Возможно, израильские военно-воздушные силы. Возможно, почти любой тип реактивного самолета. Но не самолет-разведчик. Те, кого ты никогда не видел. Он много думал о Макгарви за последние дни. Но сейчас, по какой-то причине, у него возникло неприятное чувство, что каким-то образом этот человек наблюдал за ним.
  
  Невозможно, и все же идея была там, на задворках его головы. Он предположил, что это из-за Рамштайна он стал нервным. Но Макгарви тогда удалось невозможное. Как насчет сейчас? Он был дьяволом.
  
  “Дайте им две минуты”, - сказал Гречко. Куршин снова повернулся к нему. “Понимают ли они, что от них требуется”
  
  “да, товарищ полковник. На самом деле я уже обсуждал с ними эту самую возможность. Они знают, что делать”
  
  “Хорошо.
  
  Гречко пересек комнату, открыл дверь и вышел на палубу мостика. Минуту спустя он помахал рукой. “Теперь они на месте”
  
  Куршин поднял телефонную трубку и нажал кнопку каюты Макаева.
  
  Капитан ответил после первого гудка.
  
  “Да”
  
  “Отправьте лейтенанта Чоботова наверх. Я хочу, чтобы он подготовил ракету”
  
  “Так скоро”
  
  “Да, сейчас. На линии на мгновение воцарилась тишина, но затем Макаев вернулся.
  
  “Да, товарищ полковник, мы сейчас подойдем”, - Куршин повесил трубку.
  
  Нельзя было ошибиться ни в тоне Макаева, ни в его использовании слова - мы будем. Это должно было стать выяснением отношений, и сейчас. Снова Куршин ухмыльнулся в предвкушении.
  
  “Они на подходе”, - сказал он на палубе мостика. “Все они”
  
  - Спросил Гречко. “Казалось бы, так. Ты прикрываешь нас отсюда. Но что бы ни случилось, лейтенанту Чоботову не должен быть причинен вред”
  
  “Я понимаю” Куршин добрался до главной палубы как раз в тот момент, когда Макаев и его команда появились снизу. У всех у них было огнестрельное оружие. Люди Гречко спрятались, что было к лучшему, потому что люди Макаева вытащили оружие и рассредоточились. “Мы захватываем этот корабль”, - сказал Макаев. “И что потом, Ники”, - спокойно спросил Куршин. “Мы собираемся сбросить ракету, а затем отплыть в Лимассол на южной стороне Кипра, где мы сдадимся властям. “Почему”
  
  “То, что мы сделали, является актом войны, полковник. Мы решили, что не будем усугублять это безумие, выпуская ядерное оружие по какой-либо цели ... военной или гражданской”.
  
  “Значит, у тебя сдали нервы”, - спросил Куршин, все еще ухмыляясь. Макаев проигнорировал вопрос. Он посмотрел на Гречко, стоящего на палубе мостика. “Где твоя команда”, - улыбнулся Гречко. “Должен ли я позвонить им”
  
  “Да. I I “Очень хорошо”, - сказал Гречко, и в этот момент на палубе появились остальные четверо офицеров КГБ, все они были вооружены автоматами АК74. Люди Макаева отступили в удивлении и шоке. “Немедленно опустите оружие”, - приказал Куршин. Макаев был потрясен, но он был хорошим человеком и стоял на своем, его оружие было направлено в грудь Куршина.
  
  “Я убью тебя”
  
  “И тогда ты умрешь”, - сказал Куршин. “И я думаю, Ники, что, возможно, ты любишь свою жизнь больше, чем я свою”
  
  Макаев все еще колебался. “Если вы сейчас будете сотрудничать, даю вам слово, что об этом инциденте ничего не будет сказано. Все будет как раньше”
  
  После нескольких долгих секунд Макаев, наконец, снял курок своего автоматического оружия и сунул его в кобуру. “Делайте, как он говорит”, - сказал он своей команде. Один за другим они убрали оружие в кобуры. “Мудрое решение, Ники”, - сказал Куршин. Макаев посмотрел на команду КГБ, которая все еще держала оружие наготове. “Скажи им, чтобы они опустили оружие”
  
  “Сначала я хотел бы, чтобы лейтенант Чоботов подготовил ракету. Мне нужно ваше полное сотрудничество”
  
  ”Хорошо”, - тяжело сказал Макаев. “Сделайте это, Алексей Сергеевич”
  
  Чоботов на мгновение заколебался, но затем отделился от остальных и пошел с Куршиным на носовую палубу, где они нырнули под фальшивые ящики.
  
  “Я хочу, чтобы он был заряжен и приведен в действие ровно в полночь”, - сказал ему Куршин.
  
  “Что, если что-то пойдет не так, товарищ полковник? Я имею в виду, что, если мы по какой-то причине задержимся с подъемом стартовой рампы”
  
  “Ничего не пойдет не так; поверьте мне, лейтенант”
  
  “Что ж, если эти ящики не уберут и трап не поднимут, я бы не хотел находиться ближе чем в пятидесяти километрах от этого корабля”, - сказал Чоботов.
  
  Он достал из кармана комбинезона маленький фонарик и протянул его Куршину. “Вам придется подержать для меня фонарь, сэр”
  
  “С удовольствием”, - сказал Куршин. “И поверьте мне, вы и ваш капитан получите за это именно то, чего заслуживаете”, - и очень скоро, подумал Куршин.
  
  Очень скоро.
  
  Молодому лейтенанту потребовалось менее десяти минут, чтобы включить схему стрельбы "Томагавка" и установить таймер на соответствующую печатную плату.
  
  Когда он закончил, он заменил панель доступа с ее десятью крепежными элементами. “Вот”, - сказал он, оборачиваясь. Куршин достал свой пистолет и навинтил трубку глушителя на конец ствола.
  
  Чоботов открыл рот, чтобы закричать, когда понял, что сейчас произойдет, но Куршин произвел единственный выстрел в упор в его левый глаз, отбросив его назад, его голова отскочила от палубы. Убрав пистолет в кобуру, Куршин повернулся и спокойно выбрался из-под фальшивых ящиков и направился обратно на кормовую палубу, где Макаев и остальные все еще стояли под прицелом.
  
  Макаев посмотрел за спину Куршина. “Где Алексей”
  
  “Мертв”, - сказал Куршин. “Убейте их” Макаев потянулся за пистолетом, но люди Гречко открыли огонь, и Куршин начал смеяться.
  
  
  ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ SOSUS, КРИТ
  
  
  Время для всех них было на исходе. Было почти шесть вечера, а они все еще не пришли ни к чему конкретному. Пока кто-то за столом переговоров ворчал, участок Средиземного моря, который они обыскивали, - от восточной оконечности Крита до берегов Израиля, Ливана и Сирии — охватывал более двухсот тысяч квадратных миль воды. Вода с интенсивным движением. Был установлен специальный канал, связывающий центр SOSUS с Ft Агентства национальной безопасности. Служба спутниковой разведки Мид, по которой фотографии KHII поступали непрерывным потоком. Самолет-разведчик SR-71 был отправлен со своей базы в Прествике, Шотландия, загрузив первую партию фотографий по специальной спутниковой связи. Вторая партия, сделанная два часа спустя, показала бы их относительные движения по сравнению с первой и должна была быть передана в любую минуту.
  
  Подразделения военно-морской разведки вместе с местными отделениями ЦРУ по всей Европе заручились сотрудничеством Интерпола в попытке отследить аренду любых судов в течение последних нескольких дней или недели. Их отчеты постоянно добавлялись к растущей куче данных. Но это было летом. Средиземное море было игровой площадкой для яхтсменов почти из всех стран мира. CVN "Нимиц" и его оперативная группа, конечно, продолжали следить за российским флотом, а "Феникс" и "Батон Руж" продолжали наблюдать за подходами к Черное море на тот случай, если их обманули, заставив поверить, что "Индианаполис" действительно затонул. Пройдут еще полные двадцать четыре часа, прежде чем ASR Pigeon окажется на станции, и они смогут отправить подводный аппарат вниз для осмотра из первых рук. Но к тому времени было бы слишком поздно. Троттер разговаривал по зашифрованному телефону с генералом Мерфи все позднее утро и вторую половину дня. Израильтяне полностью оценили ситуацию, и они послали самолет-разведчик U-2, который они приобрели у США. ВВС несколько лет назад, и который оказался для них очень эффективным. У них не было возможности перенаправить такие фотографии вниз; вместо этого U-2 пришлось вернуть на базу, разгрузить контейнеры с пленкой, обработать пленку и распечатать. Результаты этого первого полета ожидались в ближайшее время.
  
  Это превратилось в гигантскую работу по сопоставлению. Каждое возможное судно-мишень должно было быть тщательно изучено, чтобы убедиться, что оно имеет надлежащие размеры.
  
  Но, хотя ракета "Томагавк" была тяжелой, ее длина составляла всего двадцать один фут; не потребовалось бы очень большой лодки, чтобы справиться с ней. Предполагая, что ракета должна была быть выпущена где-то сегодня вечером, и из точки где-нибудь поблизости от сирийского или ливанского побережья, существовал еще один ограничивающий фактор. Если ракету перебросили с "Индианаполиса" ранним утром (а доказательств этого все еще не было), то потребовалось бы время, чтобы пересечь почти восемьсот миль моря. Для каждой цели, как только была определена ее скорость, они экстраполировали назад, чтобы увидеть, могло ли судно находиться у берегов Греции в нужный момент. “То есть, если они собираются запустить ракету с такого расстояния”, - сказал Эйнсли. Макгарви оторвал взгляд от таблицы ситуаций и потер глаза. Никто из них не отдохнул, и все они становились нервными. Эйнсли разговаривал с адмиралом Делуджио, который выглядел и вел себя как раненый медведь, готовый вот-вот взбеситься. ‘-Что ты мне говоришь, Мэл”, - прорычал адмирал.
  
  “Только это, адмирал. У нас нет гарантии, что Макгарви прав. Если бы я был этим Куршиным, я бы избавился от ракеты при первой же возможности. Они все это время были в пределах досягаемости огня”
  
  “Возможно, они удвоили ставку, не так ли”
  
  “Да, сэр. Сейчас они могут быть где угодно. Вообще где угодно. И как только стемнеет, у нас не будет ни единого шанса найти их”
  
  “Что ты предлагаешь”
  
  “Убедите президента обнародовать”, - сказал Эйнсли после короткого колебания. “Горбачев не посмел бы пойти на это”
  
  “это не сработало бы”, - сказал Макгарви. Они посмотрели на него. “Почему бы и нет”
  
  - Потребовал Делуджио. “Потому что Горбачев и Политбюро ничего об этом не знают, вот почему. Это заговор Баранова. Это не выходит за его рамки.
  
  И вы можете поспорить, что у него есть алиби. Что бы ни случилось или не случилось, его руки будут чисты”
  
  “Чушь собачья”, - выругался Эйнсли. “У тебя на уме этот сукин сын Баранов. Этот человек - глава КГБ и член Политбюро.
  
  Ответственные мужчины такими вещами не занимаются” Макгарви устало рассмеялся. “Ты не знаешь, о чем говоришь”
  
  “Это чертова вендетта. Я видел отчет, Макгарви. Вы облажались два года назад, и хотя вам удалось остановить запуск ракеты в Германии, вы облажались снова, не остановив этого Куршина, за которым вы так охотитесь. И менее двух месяцев назад ты снова облажался, чуть не убив себя в процессе”
  
  “Кроме того, его цель - Израиль, а не Штаты, не так ли”, - жестко сказал Макгарви. Он начинал терять самообладание. “Убирайся отсюда, Макгарви. Нам не нужны такие, как ты. Ты всего лишь наемный убийца, и с того места, где я стою, не похоже, что ты даже выеденного яйца в этом стоишь”
  
  Троттер, который разговаривал по телефону в другом конце комнаты, положил трубку.
  
  “Кирк”, - предупредительно позвал он. “Адмирал, вызовите адмирала О'Мэлли”, - сказал Эйнсли. “Он может передать это президенту. Пока не стало слишком поздно. И прикажи этому маньяку убраться отсюда. Это дело военно-морского флота. ЦРУ просто все испортит”
  
  Макгарви в три шага оказался вокруг большого стола. Левой рукой он схватил Эйнсли за форменную блузу, правой - за большую "Грац буйру", которую он взял в лодочном сарае "Гроссер Миджелзее", ствол уперся в мягкую плоть под подбородком мужчины. “Отставить, мистер”
  
  Делуджио взревел. “Я уже сталкивался с этим сукиным сыном раньше, Эйнсли, и ты прав, я действительно облажался, сказал Макгарви сквозь стиснутые зубы.
  
  “Он хочет сместить Горбачева и сам стать секретарем партии. Если Куршин провернет это для него, Баранов просто может преуспеть, и тогда у вас и военно-морского флота определенно возникнут проблемы ”
  
  “Мистер, это прямой приказ”, - кричал Делуджио, но Макгарви проигнорировал его. “Но он рассчитывает на таких придурков, как ты, которые помогут ему выполнять его работу. Обнародование этого сейчас только задержит наши поиски, давая ему достаточно времени, чтобы сделать то, что он намеревался сделать. Адмирал Делуджио выхватил автоматический пистолет 45-го калибра у одного из морских пехотинцев-охранников и приставил дуло к затылку Макгарви. “Сейчас же опустите оружие”, - сказал он.
  
  Макгарви взвел курок Грац Буйры. “Позвольте мне продолжить мою работу, адмирал”
  
  “Мы поговорим об этом. Сначала опусти свое оружие”
  
  “Он почти преуспел в Рамштайне, и на этот раз ему удалось украсть одну из ваших подводных лодок и убить ее экипаж. Он не остановится”
  
  “Кирк”, - снова крикнул Троттер с другого конца комнаты, Макгарви не отводил взгляда от выпученных глаз Эйнсли. “Мы не откажемся от этого, Джон”
  
  “Его убийство не принесет никакой пользы”, - произнес знакомый голос. Макгарви бросил взгляд в сторону двери. Лев Поток и его второй номер, Абрахам Либовиц, оба они были одеты в боевую форму, стояли там. “Кто, черт возьми, впустил их сюда”
  
  - Взревел Делуджио. “Я сделал”, - сказал Троттер. ““Они из Моссада”
  
  “Кирк, я знаю, где твоя ракета”, - сказал Поток. “Или, по крайней мере, я думаю, что знаю. Теперь у нас есть шанс остановить его”
  
  “Полет U-2”
  
  “Да. Я захватил фотографии с собой. Но нам нужна ваша информация, чтобы убедиться. И очень скоро стемнеет. У нас не так много времени”
  
  Макгарви медленно опустил свое оружие, снял курок и убрал его в кобуру. “Держись подальше от моего пути, Эйнсли”, - сказал он. “И опустите этот чертов пистолет, адмирал”, - Делуджио опустил 45-й калибр после паузы.
  
  Эйнсли отшатнулся назад, потирая горло. “Арестуйте этого человека!
  
  Сейчас”
  
  “Заткнись нахуй”, - рявкнул адмирал Делуджио. Он повернулся к Потоку и Либовицу. “Как вы сказали, джентльмены, у нас не так много времени. Давайте посмотрим, что у вас получилось ” В таблице ситуаций освободилось место. Поток расстегнул свой портфель и быстро выложил пачку фотографий, которые U-2 сделал во время своего полета над береговыми линиями Сирии и Ливана. Макгарви взял увеличительное стекло и изучил изображения большой лодки с белым корпусом. На каждой стороне ее гладкого корпуса было нарисовано по красному кресту. Передняя палуба была завалена ящиками. На одной фотографии он смог разобрать надпись. Лейтенант Ньюман взял другое увеличительное стекло и тоже изучил фотографии. Когда он поднял глаза, то покачал головой. “Не отмоется”, - сказал он. “Почему”, - спросил Поток.
  
  “Это теплоход ”Стефос", верно", - кивнул Поток.
  
  “Это корабль Красного Креста из Афин, который ваши люди проверили, не так ли”, - спросил Ньюман Эйнсли. Сначала мужчина ничего не сказал, но взгляд Делуджи заставил его встрепенуться. “Да. Это законное судно Красного Креста”
  
  “У вас была возможность выяснить, куда она плыла”, - спросил Поток. о, Эйнсли признался. “Это был законный корабль, и(просто не было достаточно времени, чтобы возиться с ним” “Кроме того, - сказал Макгарви, “ мы сбросили его со счетов из-за сроков. На скорости двадцать узлов или около того он не смог бы добраться до греческого побережья, куда, как мы думаем, была переброшена ракета, так далеко на восток ”
  
  “На двадцати узлах”, - сказал Поток. Он снова повернулся к Эйнсли: “Ваши люди сказали вам, что это был за корабль”, - Эйнсли был сбит с толку. “Нет... просто“
  
  “Это судно на подводных крыльях, Кирк”, - сказал Поток. “Она способна развивать скорость в пятьдесят узлов в относительно спокойном море, и это именно то, что мы имеем сейчас”
  
  “Мы не показывали такой скорости”
  
  “Нет, она, вероятно, убралась оттуда к чертовой матери в большой спешке, чтобы преодолеть как можно больше миль между ней и местом сбора, и когда она была уже далеко, она снизила скорость до нормальной”
  
  “Господи” Макгарви тихо выругался. “Что нам нужно знать, так это ваши наилучшие предположения о времени перевода. Когда была выпущена ракета с вашей подводной лодки”
  
  “Где-то между полуночью и двумя часами ночи, @ насколько мы можем судить по трассе Индианаполиса до того, как ее заметили”, - сказал Делуджио.
  
  Ньюман схватил пару разделителей и быстро провел ими по карте, начиная с точки между греческими заливами Мессини и Лакония, где, как они полагали, была выгружена ракета, к сирийскому побережью, куда сейчас направлялся "Стефос". Он поднял глаза. “Бинго”, - сказал он. Макгарви снова изучил фотографии. “Все еще не закрепляет это окончательно”
  
  “Длина вашей ракеты двадцать один фут, это верно”, - спросил Поток.
  
  Делуджио кивнул. “Груда ящиков на носовой палубе "Стефоса” просто выдержала бы это"
  
  “С пометкой "Ливанская организация помощи". Все еще может быть законным — “
  
  Макгарви начал говорить
  
  “Мы проверили это, Кирк. ‘[ничего не знаю об этом”, - сказал Поток.
  
  Макгарви на мгновение задумался об этом. это была просто уловка, которую использовал бы Куршин. Этого человека называли хамелеоном. Он всегда был на виду, только ты никогда не был уверен, что именно ты видишь. “Насколько ты уверен в этом, Лев”, - спросил теперь Макгарви, почти на сто процентов. Военно-воздушные силы готовы. Мы можем нанести хирургический удар — “
  
  “Нет”, - оборвал его Делуджио. “Во-первых, если вы попадете в топливные баки ракеты и они взорвутся, вы распространите радиоактивный материал в море”
  
  “И во-вторых”, - Макгарви поднял трубку. “Куршин будет ждать, когда произойдет что-то подобное. Он может просто решить взорвать ракету в тот момент, когда ваши самолеты появятся над горизонтом”
  
  “Покончил с собой”, - сказал Поток. “Я не думаю, что его это волнует” Поток начал что-то говорить, но затем кивнул. “Мы оба видели его в действии.
  
  Ты прав”
  
  “Мы можем доставить туда подразделение морских котиков в течение девяноста минут”, - сказал адмирал. Макгарви и Поток смотрели в глаза друг другу.
  
  “Мой народ сделает это”, - сказал израильтянин. “У нас большая ставка“
  
  “Да”, - вмешался Троттер. “Цель - их ядерный исследовательский центр в Эн-Геди. Могло быть убито много мирных жителей ” Никто в комнате, кроме Троттера и Макгарви, не знал истинной природы Эн Геди, и Поток с благодарностью взглянул на него.
  
  ”Пусть ваши "котики" будут наготове прямо над горизонтом, адмирал”, - сказал Макгарви. “Этот бой принадлежит мне и Потоку”
  
  “Нет”, - сказал Делуджио. Поток посмотрел на него. “Либо я даю вам слово, адмирал, либо мои военно-воздушные силы нанесут первый удар, прежде чем вы сможете пошевелиться.
  
  Мы можем оказаться на вершине этого корабля в течение восьми минут ” Делуджио качал головой. “Этот ваш офицер КГБ не одинок. По крайней мере, у него есть команда с подводной лодки, и, скорее всего, небольшая команда, которая вывела ”Стефос" на подхват "
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Макгарви. “О чем ты говоришь”, - потребовал ответа Делуджио. “Это Куршин. У него есть привычка убивать своих людей, как только они выполнят свою задачу”
  
  “Иисус”
  
  “Сколько времени вам потребуется, чтобы доставить нас туда, спросил адмирал Макгарви.
  
  “Я доставлю нас туда”, - сказал Поток. “У нас три ракетных катера, следящих за "Стефосом". Они уже за горизонтом. Мы полетим в Лимассол, а оттуда на вертолете доберемся до наших лодок”
  
  “Это наша ракета, черт возьми, утверждал делуджио. “Никто из вас ничего об этом не знает. Если он взведен, сможете ли вы его обезвредить”
  
  “Он прав”, - сказал Макгарви после паузы. “Я”, - сказал лейтенант Ньюман.
  
  “Вот почему они послали меня”
  
  “Хорошо”, - согласился Макгарви. “И я”, - сказал Эйнсли, делая шаг вперед.
  
  Глаза Макгарви сузились.
  
  Я — M @ m “Моя работа - военно-морская разведка, и я действительно завел нас так далеко. Позволь мне делать мою работу “
  
  “Какова настоящая причина”, - губы Эйнсли скривились. “Я амбициозный офицер, Макгарви. Я хочу быть там, когда ты поймешь, что ты неправ. “Ты умеешь стрелять”
  
  “Я эксперт” Макгарви взглянул на Потока, который пожал плечами. “Ты в игре”, - сказал он. “Просто не вставай у меня на пути”
  
  “Я вызываю морских котиков”, - сказал Делуджио. “Они будут в режиме ожидания”
  
  “Но все в порядке, адмирал”, - предостерег Макгарви. “Если эта ракета взорвется, там будет не очень здорово. Как насчет одной из наших подводных лодок”
  
  “По крайней мере, двенадцать часов”, - сказал Делуджио. “Тогда вам лучше пожелать нам удачи”
  
  
  М. В. СТЕФОС
  
  
  “Вы почти закончили”, - спросил Куршин двух офицеров КГБ в тускло освещенном переднем машинном отделении. Римьянс, один из ныряльщиков, поднял голову, его темные поросячьи глазки выделялись на широком лице. “Нам нужно очистить машинное отделение. Пройдет еще полчаса, возможно, дольше” Другой офицер, Виктор Георгиевич Буданов, высунулся из трюмного люка за отверткой. Он посмотрел на Куршина. “В чем дело, товарищ полковник, вы начинаете нервничать. 9:1 Нет”, - ответил Куршин, сдерживая свой гнев. Было всего 00 часов вечера. Еще пара часов, и эти ублюдки были бы мертвы.
  
  Ну, к черту твою мать, но я нервничаю. У нас здесь достаточно пластика, чтобы потопить авианосец, и иногда я немного нервничаю, если вы понимаете, что я имею в виду ”, - засмеялся Буданов. Двигатели "Стефоса" внезапно изменили высоту звука, и лодка вздрогнула, замедляя ход.
  
  Куршин оглянулся через плечо на лестницу, ведущую наверх. Они, вероятно, были уже почти на станции. Теперь уже скоро, сказал он себе. “Тогда продолжайте”, - сказал он, поворачиваясь к двум другим. “Мы покидаем этот корабль около одиннадцати часов. Я хочу, чтобы все были в моей каюте на несколько минут раньше времени”
  
  “Почему” рявкнул Римьянс. Он снова взял себя в руки. Они выполнили свои приказы и убили капитана Макаева и его команду, но с тех пор, как произошел этот инцидент, их отношение к нему резко изменилось. Только Гречко оставался вежливым. Они больше не доверяли ему. И на то есть веская причина. “Москва не так далеко отсюда, товарищ лейтенант. Я бы посоветовал вам иметь это в виду”
  
  Римьянс вздрогнул, но не сильно отступил. “Мы полностью сотрудничаем с вами, товарищ полковник”.
  
  “Я больше ничего от тебя не хочу”, - отрезал Куршин, развернулся на каблуках и ушел. Корабль начал слегка крениться, когда он замедлился до полной остановки. На палубе он поднялся по трапу на мостик. Один из других дайверов, Николай Павлович Соколов, был там единственным. Он был толстым мужчиной, похожим на медведя, с плечами, которые выпирали из его комбинезона.
  
  “Почему мы остановились?” - спросил Куршин. “Мы почти на месте”
  
  Томно сказал Соколов. На бедре у него висел автоматический пистолет Макарова, а его АК74 был прислонен к креслу рулевого. “Здесь есть встречное течение, которое вынесет нас на позицию в течение следующего часа или около того”
  
  “Кто сказал тебе сделать это”
  
  “Капитан Гречко, естественно” Куршин холодно смотрел на него в течение нескольких долгих секунд.
  
  “Где он?” Соколов пожал плечами. “Где-то внизу с Анатолием. Что-нибудь поесть, я думаю”
  
  Куршин выглянул в передние окна. Вдалеке на востоке ему показалось, что он, возможно, видит тусклое зарево города Джебле. Но в отличие от европейских городов, большинство арабских общин были относительно темными. “Оставайся здесь”
  
  он сказал офицеру КГБ. “Когда мы будем на станции, дай мне знать”
  
  “Это мои приказы”, - сказал Соколов. “Да”, - сказал Куршин, заставляя себя улыбнуться. “Проследи, чтобы ты был начеку”, - Он покинул мостик и, спустившись вниз, вернулся на камбуз. Там никого не было, как и в главном салоне.
  
  Что-то происходило. Он внезапно почувствовал, как это сгустилось в воздухе.
  
  Вытащив свою Graz Buyra из кобуры, он снова навинтил трубку глушителя на конец ствола и снял с предохранителя, бесшумно продвигаясь на цыпочках к двери своей каюты.
  
  Из-под двери пробивался свет, и ему показалось, что он слышит, как кто-то что-то бормочет внутри. Однако голоса были слишком тихими и неразборчивыми, чтобы он мог уловить какой-либо смысл сказанного.
  
  Но тот факт, что они были в его каюте, был достаточным обвинением. Держа пистолет за спиной так, чтобы его не было видно, он открыл дверь и шагнул внутрь.
  
  Гречко и Акенсов внимательно изучали таблицу на низком кофейном столике. Они оба виновато подняли глаза, взгляд Гречко всего на мгновение метнулся к шкафчику со спасательными жилетами над дверью. Итак, они обнаружили канистру с Лабуном, и они знали, что он планировал, подумал Куршин.
  
  Это было так же хорошо. “Мы просто просматривали график”, - сказал Гречко.
  
  “Теперь уже недалеко”, - сказал Куршин, улыбаясь. Он закрыл дверь.
  
  “Как у Леонида и Виктора дела с зарядами взрывчатки”
  
  “Они будут еще через полчаса”
  
  “Хорошо. Я буду рад сойти с этой игрушечной лодки... - Гречко замолчал на полуслове; то, что он увидел в глазах Куршина, отразилось в его собственных. “Ты знаешь, не так ли”, - сказал Куршин. “Это слишком плохо”
  
  Гречко внезапно потянулся за пистолетом, но он был слишком медлителен. Куршин развернул свое большое оружие и сделал один выстрел, попав Гречко в лицо, отбросив его назад к дивану. Акенсов начал откатываться влево, но Куршин спокойно сменил прицел и произвел второй выстрел, на этот раз попав офицеру КГБ в висок сбоку, чуть ниже левого уха, раздробив ему челюсть и взорвавшись в мозгу. Он был мертв до того, как упал на пол. Ни один из них не вскрикнул, и звуки двух его выстрелов не разнеслись бы далеко за пределы каюты. Он не думал, что была большая опасность, что другие знали, что здесь произошло. Еще нет. Несколько долгих секунд он стоял неподвижно, взвешивая свои новые возможности. И снова у него возникло нехорошее предчувствие, что Макгарви каким-то образом наблюдает за ним; каким-то образом, каким бы невероятным это ни казалось, Макгарви был где-то совсем рядом. Мужчина приближался. Он посмотрел на свои часы. Прошло всего пять минут с тех пор, как римляне сказали ему, что у них уйдет еще полчаса на установку зарядов взрывчатки. Они будут заняты по крайней мере двадцать пять минут. У них нет причин подниматься наверх. Он вышел из своей каюты и поспешил обратно на палубу.
  
  На корабле было темно. Последние два часа они работали без света. Держа большой пистолет в правой руке, он неуклюже вскарабкался по внешней лестнице на палубу мостика. Соколов изучал показания на блоке спутниковой навигации над штурвалом. Он обернулся, когда вошел Куршин. В тот момент, когда он увидел пистолет, он понял, что должно было произойти, и он нырнул за автоматом Калашникова. Как и другие, он опоздал. Куршин произвел один выстрел, на этот раз попав офицеру КГБ в лоб, чуть выше переносицы. Его затылок взорвался массой крови и костей, и его отбросило к переборке. Теперь их осталось только двое. На данный момент они были полезны. Но только на мгновение. Убрав пистолет в кобуру, он зашел в радиорубку, где ему потребовалась целая минута, чтобы порыться в ящиках и тумбочке, чтобы достать фонарик и маленькую отвертку. Выйдя наружу, он поспешил на главную палубу, секунду прислушивался, чтобы убедиться, что Римьянс и Буданов не поднимаются наверх, а затем обошел левый борт и вышел на носовую палубу, где нырнул под фальшивые ящики. Ему пришлось держать фонарик на сгибе шеи, пока он откручивал винты с передней панели доступа к ракете.
  
  Когда он выключил его, он сунул руку внутрь и очень осторожно снял таймер с печатной платы и осветил его. Жидкокристаллический дисплей показывал 168 минут, 8 секунд до срабатывания - ровно полночь. Используя отвертку, чтобы повернуть кнопку сброса, он включил механизм ровно на 48 минут. Ракета была приведена в действие в десять часов. Заменив таймер на печатную плату, он быстро задвинул панель доступа на место и затянул винты. Закончив, он отбросил отвертку в сторону, выключил фонарик и нырнул обратно на носовую палубу. По-прежнему ничего не двигалось. Корабль, по сути, был мертв в воде. Работая осторожно и методично, остро ощущая теперь тикающие часы, он начал снимать ремни, которые удерживали фальшивые ящики на месте. Когда каждый из легких деревянных ящиков освободился, обнажив секцию ракеты и ее пусковую рампу, он выбросил их за борт. Работа была несложной, хотя ящики были громоздкими, и корабль качало немного больше, чем раньше. Тем не менее, к тому времени, когда он закончил, он сильно вспотел. Он снова остановился, чтобы посмотреть на часы. Это приближалось к 9:30. Римьянс и Буданов уже почти закончили бы.
  
  Он выхватил пистолет из кобуры, проверил предохранитель, вошел в люк в середине корабля, пересек главный салон и у трапа, ведущего в трюм и машинное отделение, на мгновение остановился. Ему показалось, что он слышит, как они разговаривают внизу. Стараясь не издавать абсолютно никаких звуков, он спустился по трапу и внизу прокрался на корму к двери машинного отделения, которая была открыта.
  
  А-АМ Римьянс, стоя спиной к двери, что-то говорил Буданову, который как раз выползал из-за одного из больших дизельных двигателей с турбонаддувом. “Да, товарищ полковник, мы наконец закончили”, - сказал Буданов, заметив его. “Спасибо”, - сказал Куршин с вежливой улыбкой и выстрелил Римьянсу в затылок, прижав его к панели опреснителя. Буданов закричал, отчаянно пытаясь дотянуться до своего пистолета, но Куршин выстрелил вторым выстрелом, на этот раз мужчине оторвало челюсть, и он рухнул кучей и неподвижно лежал в луже собственной крови и выбитых зубов. Теперь он, наконец, был один. Именно так, как он этого хотел. Вернувшись на носовую палубу, он поспешно снял три ремня, удерживающие ракету на стартовой рампе, а затем водонепроницаемые заглушки, закрывающие воздухозаборник и выпуск турбореактивного двигателя. Отступив назад, он щелкнул выключателем на переносной электрической панели, которую установили люди Гречко, и пусковая рампа "Томагавка" начала подниматься с палубы.
  
  
  У БЕРЕГОВ СЫРЛАНА
  
  
  Они хорошо справились с легким толчком, подвесной мотор Johnson мощностью в сто лошадиных сил с сильно заглушенным двигателем толкал большой резиновый плот со скоростью тридцать узлов. Макгарви казалось, что им потребовались дни, чтобы добраться до этого момента, хотя прошло всего несколько часов. Они были доставлены на борту C-130 израильских ВВС на британскую базу за пределами Лимассола на юго-центральном побережье Кипра, где их пересадили на вертолет Sikorsky SH-3D Sea King для 150-мильного пробега вдоль побережья, а затем по открытой воде к сирийскому побережью.
  
  Они были переброшены с помощью строп на палубу одной из израильских канонерских лодок, стоявших наготове; переброска заняла почти полчаса.
  
  Поток и Макгарви ушли первыми. К тому времени, как Эйнсли и Ньюман спустились на воду, шкипер канонерки закончил свой торопливый инструктаж. "Стефос" был примерно в двадцати милях от берега и медленно дрейфовал на восток по течению. Она не показывала электронного излучения, и последний пролет U-2 не обнаружил никаких огней. Фактически, U-2 полностью промахнулся бы мимо нее, если бы не инфракрасное излучение, исходящее от выхлопных газов ее дизеля.
  
  Израильтяне снабдили их девятимиллиметровой автоматикой с глушителем, светошумовыми гранатами, очками ночного видения и шлемами, а также тактическими радиостанциями связи. Кроме того, у них была единственная пятидесятимиллиметровая снайперская винтовка с оптическим прицелом ночного видения и сто патронов. “На борту может быть двадцать человек”, - сказал им командир канонерки. “И вы можете чертовски хорошо поспорить, что они отлично обучены и мотивированы. Они должны были бы быть, чтобы зайти так далеко. “Я не хочу, чтобы ваши люди предпринимали какие-либо действия, пока мы этого не скажем, или пока вы не потеряете всю связь с нами; это понятно”, - сказал Макгарви. Шкипер взглянул на Потока, который кивнул. “У тебя все получилось”
  
  На резиновом плоту их рации щелкнули один раз. “Копировать”
  
  “Подтверждаю”, - тихо произнес Поток в рацию. Они говорили по-английски из-за Макгарви и остальных.
  
  “Вы должны быть примерно в миле отсюда. Он лежит в пяти градусах от вашего правого борта по носу”
  
  “Я понял”, - сказал Макгарви, внезапно различив силуэт Stephos. Что-то показалось странным ... неуместным.
  
  “У нас есть это”, - тихо передал Поток по радио. Затем Макгарви понял, что он видел. “Боже мой”, - сказал он. Он посмотрел на Потока. “Ракета поднята в боевое положение”
  
  “Вы правы, - начал говорить Ньюман, когда все они услышали безошибочный звук стрельбы из автоматического оружия с корабля. “Это автомат Калашникова”, - крикнул Поток и открыл дроссельную заслонку Джонсона до упора, резиновый плот рванулся вперед на огромной скорости.
  
  
  М. В. СТЕФОС
  
  
  Куршин с трудом мог поверить своим ощущениям. Выстрелы раздались откуда-то с кормы и пробили корпус двадцатифутовой вспомогательной лодки, которую он собирался спустить на воду.
  
  Сидя на корточках за ставшей бесполезной лодкой, из пробитых баков которой вытекали масло и бензин, он вглядывался в темноту, высматривая движение, что угодно. Кто это был? Спрятал ли Гречко дополнительного члена экипажа именно на такой случай?
  
  Он так не думал, но тогда капитан КГБ не был дураком … только медленно. Он быстро взглянул на часы. Ракета должна была стартовать менее чем через двадцать минут. Значит, такова была его судьба? Ему суждено было умереть здесь вот так? Он не мог принять такую вещь. Баранов обещал ему так много проектов. “Вместе мы совершим великие дела, Аркаша”, - сказал директор КГБ. Куршин отчетливо слышал его слова. “У нас будет великое будущее, у тебя и меня” На борту были резиновые плоты. Он видел канистры на палубе мостика. До сирийского побережья предстоял долгий путь, но в своей жизни ему приходилось делать еще более трудные вещи. Это было возможно. Все было возможно.
  
  Но кто пришел за ним ...,? Затем он получил это. Буданов. Он мог видеть, как у мужчины разлетается челюсть, он мог видеть, как тот падает на пол машинного отделения в собственной крови. Это была глупая ошибка с его стороны, не удостоверившись, что мужчина мертв. Это была единственная возможность.
  
  “Виктор Георгиевич”, - тихо позвал он. “Ты меня слышишь”, - ему показалось, что он услышал булькающий звук, как будто кто-то захлебывался собственной слюной. Напрягая мышцы, он выстрелил в кормовую часть, пуля срикошетила от металлической надстройки, а затем он отпрыгнул от защиты катера к полуоткрытой двери через проход по левому борту.
  
  Ответный огонь Буданова попал в лодку, срикошетил от палубы и снес дверь с петель. Куршин закричал, когда нырнул в коридор носовых кают. “Мои глаза! Мои глаза”, - закричал он. Он отодвинулся еще дальше в относительную темноту и поднял пистолет.
  
  Мгновение спустя он услышал звуки чьего-то приближения, и его палец напрягся на спусковом крючке. Он вряд ли был готов к появлению, которое внезапно заполнило дверной проем, и он чуть не промахнулся со своим выстрелом. Буданов, у которого была отстрелена вся нижняя челюсть, из наполовину уничтоженного языка текла кровь, стоял, покачиваясь на ногах, крепко сжимая большой АК74 с оптическим прицелом ночного видения. Буданов начал поднимать винтовку, но Куршин наконец выстрелил, пуля попала офицеру КГБ в правый глаз, сильно отбросив его назад к перилам, колени подогнулись под ним.
  
  Куршин выбежал на палубу, где всего мгновение постоял над телом Буданова. Левая нога мужчины дергалась в предсмертной судороге. Куршин снова поднял пистолет и выпустил вторую очередь в разбитое лицо. “На этот раз никакой ошибки, товарищ”, - сказал он, улыбаясь. Теперь пришло время уходить.
  
  Повернувшись, он помчался к трапу, ведущему на мостик, убирая пистолет в кобуру.
  
  Находясь наверху, он взглянул вниз на ракету в последние несколько минут обратного отсчета до запуска. Он снова улыбнулся. “Добейся успеха в этом для меня, Аркаша, и мир будет твоим”, - отчетливо донеслись до его ушей слова Баранова.
  
  “Деньги, женщины, статус и престиж” Но он никогда не хотел ничего из этого. В его жизни всегда была только одна константа.
  
  Убийство. “Тогда ты получишь это”, - сказал Баранов, смеясь. “Улицы будут красными от крови, куда бы ты ни пошел”
  
  Баранов дотронулся пальцем до своего носа. “Поверь мне, в этом мире можно совершить достаточно убийств ... даже для человека с твоими аппетитами” Куршин нашел две канистры для спасательных плотов, прикрепленные к крыльям палубы по обе стороны мостика. Он быстро отстегнул удерживающие ремни, удерживающие канистру у правого борта, и собирался выбросить ее за борт, когда что-то горячее и невероятно твердое врезалось ему в бок, сбив его с ног и отбросив назад к переборке. Он сидел несколько долгих мгновений, ошеломленный, едва веря , что в него стреляли. Он посмотрел на свой бок.
  
  Крови было немного, но пуля прошла под ребром и вышла из поясницы. Ему повезло. Наполовину выпрямившись, он осторожно выглянул за край перил, но ничего не смог разглядеть. Море было черным как смоль. Он даже не мог различить горизонт. Затем он услышал звук подвесного мотора.
  
  Входящий. Очень быстро.
  
  Макгарви. Единственная мысль выкристаллизовалась в его мозгу. Сукин сын все-таки пришел, и в каком-то смысле Куршин был рад этому. Они закончили бы здесь, сейчас, вдвоем, так или иначе. Держась ниже уровня поручней, он пробрался обратно к двери мостика, открыл ее и внутри схватил АК74 Соколова, все еще прислоненный к креслу рулевого. Снова оказавшись на палубе правого крыла, он дослал патрон в патронник, включил прицел ночного видения и поднялся. Одним плавным движением он поднес оптический прицел к глазу, осмотрел море …
  
  находим, затем пропадаем, затем снова находим резиновый плот. У него возникло краткое впечатление, что на борту могло быть четыре человека. Плот был очень близко, в двадцати пяти ярдах. Он выстрелил, держа палец на спусковом крючке, посылая патроны взад и вперед по резиновому плоту, который буквально взорвался под его огнем. И он продолжал стрелять, пока, наконец, ударник штурмовой винтовки не ударил по пустому патроннику. Медленно, с трудом он поднялся, продолжая сканировать воду в прицел. Было много мусора в вода, но он не мог сказать, были ли там тела, или жил ли кто-нибудь. Подняв прицел немного выше, он осмотрел окружающие воды, но других лодок не увидел. Несмотря ни на что, он, наконец, одержал победу. Это компенсировало все. Баранов простил бы свои предыдущие ошибки. “Мир - это моя воля и моя идея, Аркаша. Никогда не забывай об этом ” Он положил пистолет и долго стоял, покачиваясь на ногах, его глаза то фокусировались, то расфокусировались. Дай себе шанс, Аркаша. Минимизируйте свои риски везде, где это возможно. Добравшись, спотыкаясь, до левого крыла, он освободил вторую канистру со спасательного плота и столкнул ее за борт. В тот момент, когда он ударился о воду далеко внизу, канистра лопнула, и плот начал автоматически надуваться. Он не смог бы пережить такого долгого падения в воду. Не сейчас.
  
  Не ранен. Казалось, прошла вечность, прежде чем он спустился на главную палубу, и когда он достиг нижней части трапа, он упал, боль пронзила его тело, почти заставив его потерять сознание.
  
  Снова подтянувшись, он прошел мимо тела Буданова, где открыл электрическую панель на переборке и нажал на выключатель, который опускал трап для посадки.
  
  Эйнсли ушел, а Ньюман получил по меньшей мере две пули в грудь.
  
  Он был без сознания, но все еще жив. Поток, сам раненый, сумел надуть свой спасательный жилет, и он держался за человека из Пентагона. Они заметили одинокую фигуру на палубе мостика, и Макгарви выпустил короткую очередь из снайперской винтовки. Мужчина упал, но секундой позже начался настоящий ад. Поток огляделся вокруг. “Кирк”, - тихо позвал он. Ответа не было.
  
  "Стефос" надвинулся на них и теперь был всего в пятнадцати ярдах от них. Поток мог ясно видеть ракету "Томагавк", поднятую в стартовом положении.
  
  Они подошли так близко, с горечью подумал он. И они потерпели неудачу.
  
  “Макгарви”, - крикнул он. Но ответа по-прежнему не было.
  
  Куршин стоял на верхней ступеньке трапа, навострив ухо. Слышал ли он голос? Кто-то зовет? Он затаил дыхание, прислушиваясь, но ночь была тихой. Там никого не было. Даже Макгарви не смог бы выжить.
  
  Он начал спускаться. Полностью надутый спасательный плот отнесло течением обратно к корпусу корабля. Каким-то образом он собирался убрать его до того, как ракета выстрелит, и до того, как заряды взрывчатки внизу отправят корабль на дно.
  
  Куршин был на полпути вниз по лестнице, когда темная фигура внезапно поднялась из воды и вскарабкалась на борт. По его лицу сбоку текла кровь из раны на голове, и когда он выпрямился в полный рост, Куршин увидел, что в правой руке он держит стилет. Кобура, пристегнутая к его груди, была пуста. Его глаза! Знание взорвалось в голове Куршина. “Ты дьявол”, - крикнул он. “Ты знал, что я приду за тобой”, - сказал Макгарви, заводясь. его чувства. Куршин отступил на шаг, прежде чем подошел к человеку, который не был дьяволом ... он был не более чем человеком. Он выхватил пистолет из кобуры и снял большим пальцем с предохранителя. Но Макгарви был слишком быстр. Они упали спиной на лестницу, каждый из них отчаянно пытался пустить в ход свое оружие, держась за перила. Куршину удалось высвободить руку с пистолетом, и он изо всех сил ударил стволом по черепу Макгарви, заставив американца отшатнуться. Макгарви был подобен животному, движимому уязвленной яростью. Он мгновенно пришел в себя, отбросив пистолет, когда Куршин выстрелил, выстрел прошел мимо цели, и пистолет выскользнул у него из рук и упал за борт. Невероятная боль прошила бок Куршина, чуть ниже огнестрельного ранения. У него была доля секунды, чтобы осознать, что его ударили ножом - рука Макгарви снова повернулась, - когда он ударил ногой, каблук его ботинка попал американцу прямо в грудь. Он повернулся и на четвереньках вскарабкался обратно по лестнице на палубу корабля, не обращая внимания на свои раны. На вершине он бросился вперед к телу Буданова, где схватил автомат Калашникова мужчины, развернулся на пятках и выпустил очередь как раз в тот момент, когда Макгарви начал перелезать через борт. Американец либо пригнулся , либо упал назад, но Куршин не стал ждать, чтобы увидеть. Он снова повернулся и помчался вперед вокруг надстройки на носовую палубу, где прижался к переборке. Его дыхание стало прерывистым, и он не знал, как долго еще сможет продержаться. Он поднес левое запястье к глазам и попытался сосредоточиться на цифрах на часах. Было 9:55. Ракета должна была выстрелить через пять минут.
  
  Он посмотрел на Томагавк, поднятый в подставке, всего в десяти футах от него. Когда его двигатели заработают, он умрет. Но он бы преуспел.
  
  Он бы победил. И это было все, что сейчас имело значение, потому что в конце Макгарви тоже был бы мертв.
  
  Макгарви снова перегнулся через поручень и посмотрел вдоль палубы левого борта в сторону носа корабля. Мужчина лежал, скрючившись, у открытого дверного проема. Но это был не Куршин.
  
  Время. Это всегда сводилось к вопросу времени, подумал он. К настоящему времени ракета, скорее всего, находилась в режиме обратного отсчета. Но русский включил бы его после того, как он покинул корабль.
  
  Или стал бы он? Или его задержали? Или ему было все равно? Куршин назвал его дьяволом. Они были двумя мужчинами, скроенными, во многих отношениях, из одного теста. Они оба были убийцами. Только географическая случайность в момент их рождения определила, за чью сторону они убивали.
  
  Но Куршин убил своих людей ради целесообразности, не так ли? Была ли какая-то разница между этим и тем, что он сам сделал?
  
  По своим собственным ошибкам он стал причиной смерти множества хороших людей.
  
  Их имена и лица всегда были с ним.
  
  Кто тогда был худшим: убийца по заказу или убийца невинных людей по упущению? Макгарви подтянулся, преодолел остаток пути через поручень, на секунду замер в темноте, а затем на цыпочках помчался вперед к открытому дверному проему на полпути к проходу по левому борту. Куршин высунулся из-за угла и выпустил быструю очередь, разметав палубу как раз в тот момент, когда Макгарви нырнул внутрь. Без колебаний Макгарви помчался по коридору к правому борту, где с грохотом распахнул дверь. Затем, стараясь не шуметь, он повернулся и поспешил обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Куршин сейчас, должно быть, наблюдает за проходом по правому борту. Он надеялся.
  
  Ничто не двигалось по левому борту, когда Макгарви вышел из дверного проема и, перешагнув через тело мужчины, чье лицо было в основном разнесено выстрелом, он рванул вперед. Почувствовав что-то позади себя, Куршин начал поворачиваться, когда Макгарви приблизился к нему, прижимая его к переборке, приставив острие стилета к его подбородку. “Когда он будет запущен”, - крикнул Макгарви. Куршин пытался сопротивляться, но Макгарви усилил давление на стилет, выпустив немного крови. “Когда”, - крикнул он.
  
  Куршин улыбнулся. “Почему бы нам не остаться здесь вот так и не выяснить это вместе?
  
  Нам о многом нужно поговорить, тебе и мне”
  
  “Я убью тебя сейчас”
  
  “Тогда мы умрем вместе”, - прошептал Куршин. В тот момент, когда слова сорвались с его губ, он понял, что совершил ошибку. Макгарви увидел это в глазах русского. Ракета должна была стартовать в любой момент.
  
  “Сукин сын”, - крикнул Куршин и сильно дернул. Макгарви потерял равновесие и отшатнулся назад, острие бритвенно-острого лезвия вонзилось в горло Куршина, открыв пятидюймовую глубокую рану, из которой мгновенно хлынула кровь. Русский был невероятно быстр. В четыре длинных шага он пересек носовую палубу и оказался у поручня. “Нет” Макгарви закричал, звук был почти животным по своей интенсивности. Он метнул стилет изо всех сил, в тот самый момент, когда Куршин исчез за бортом. Секунду спустя раздался сильный всплеск, а затем ночь стала тихой. Макгарви повернулся лицом к ракете. Обратный отсчет был начат прямо сейчас. Он заставил себя успокоиться. Чтобы обдумать это. Вспомнить кое-что из того, что сказал им Фрэнк Ньюман. Обойдя основание ракетной установки, он нашел панель управления с единственным переключателем. Он щелкнул, и стартовая стойка немедленно начала опускаться. Но медленно. Слишком медленно.
  
  Система наведения "Томагавка" находилась в его носовом обтекателе, сказал им Ньюман. Всего в нескольких дюймах от его кончика находилась небольшая панель доступа. Но это было слишком высоко, чтобы достичь пока. Десять шурупов, сказал Ньюман. Для их удаления потребовалось бы время.
  
  Он заметил отвертку, лежащую на палубе, и поднял ее.
  
  “если они поместили схему таймера в пусковой механизм, нам придется сначала определить, приведет ли его удаление к запуску ракеты в любом случае”, - сказал Ньюман. “Возможно, они установили безотказные устройства. Мы просто должны увидеть”
  
  Нос ракеты, наконец, опустился в пределах досягаемости. Макгарви нашел панель доступа и начал вынимать винты по одному, работая так быстро, как только мог. Но его пальцы были скользкими от крови, как его собственной, так и Куршина, и дважды он ронял отвертку. Последний винт заклинило. Не утруждая себя этим, он засунул лезвие отвертки в щель между почти незакрепленной панелью и корпусом ракеты и вытащил ее наружу. Отвертка щелкнула, но панель отошла достаточно далеко, чтобы он мог просунуть под нее пальцы. Он дернул ее в последний раз, и она, наконец, оторвалась с громким скрежетом.
  
  Прямо внутри панели доступа он мог видеть механизм таймера, его счетчик переключился на восемь секунд. Протянув руку, он вытащил его, аккуратно вытянув на проводах. Счетчик переключился на семь. Внутренняя часть носового обтекателя была заполнена печатными платами, компонентами, запечатанными в черные коробки, и крысиным лабиринтом проводов. Шесть. Макгарви попытался придать этому какой-то смысл. “По крайней мере, мы могли бы попытаться отключить устройство TERCOM, если у нас будет время”, - объяснил Ньюман.
  
  Пять. Но времени не было. И Ньюман, скорее всего, был мертв. Он получил по меньшей мере два или три удара в грудь. Четыре. Конечно, если бы ракета стартовала сейчас, в нижнем положении, она взорвалась бы здесь, на борту корабля. Три. На этот раз Баранов бы не победил. Но он попробует еще раз. Время было на его стороне. Время, терпение, безжалостность. На место Куршина могли бы прийти другие. Два. Макгарви запустил руку внутрь ракеты и схватил пригоршню проводов. Он все еще колебался. Один. Он дернул изо всех сил, вырывая всю связку проводов из их соединений с различными платами circuit BOOKFOUR. Счетчик на таймере переключился на ноль. Откуда-то из корпуса ракеты донеслось тихое жужжание, а затем ночь погрузилась в тишину, если не считать мягкого плеска волн о корпус корабля.
  
  БЕЛЫЙ ДОМ
  
  Советник президента по национальной безопасности генерал Дональд Ачесон с широкой ухмылкой положил трубку. Всего минуту или две он сдерживал себя, но затем вскочил, выбежал из своего кабинета мимо испуганной секретарши и поспешил по коридору в кабинет президента. Постучав один раз, он открыл дверь. Президент, удобно расположившись в своем любимом мягком кресле, беседовал с лидерами сенатского большинства и меньшинства. Он едва взглянул на Ачесона, но тот внезапно улыбнулся. “Ну, я думаю, на этом все заканчивается”, - сказал он, поднимаясь на ноги. Сенаторы Рид и Хаббард были поражены лишь на мгновение. Но они тоже встали, пожимая руку президенту.
  
  Уходя, они с любопытством посмотрели на Ачесона, но ничего не сказали.
  
  “Что у вас есть?" - спросил президент, как только дверь закрылась.
  
  “Мы победили ублюдков. О'Мэлли только что звонил из Пентагона, он в пути с полным отчетом”
  
  “Слава Богу”, - тихо сказал президент. “Это все-таки был Аркадий Куршин”
  
  “Да, господин Президент. Макгарви убил его”
  
  “Понесли ли мы какие-либо потери”
  
  “Двое убиты, один из них офицер военно-морской разведки, а другой - сотрудник, присланный О'Мэлли”
  
  “Взяли ли мы кого-нибудь в плен”
  
  “По-видимому, нет”, - президент сжал челюсти. “Хорошо”, - сказал он. “Конечно, нам придется придумать историю для прикрытия. Два наших сотрудника погибли в результате несчастного случая во время обычной учебной миссии. Это тяжело, особенно для их семей, но я определенно закрываю весь этот бизнес. И не будет никаких утечек. “Да, сэр”
  
  “Вы говорите, адмирал О'Мэлли на пути сюда”
  
  “Да, сэр. Он сказал, что будет здесь в течение двадцати минут”
  
  “Позовите сюда Мерфи, и вам лучше попытаться связаться со Стерлингом Миллером из АНБ. Я позвоню Джиму Болдуину”
  
  “Мы собираемся встретиться здесь или в ситуационной комнате”
  
  “Здесь все будет хорошо”, - сказал президент. “Что насчет Макгарви? С ним все в порядке”
  
  “Насколько я понимаю, он вышел из этого нормальным, господин Президент. “Хорошо.
  
  Это очень хорошо. Он нам понадобится”
  
  Президент дал понять, что он выключает записывающее оборудование на своем столе. Никто в комнате не упустил из виду значение его поступка. Адмирал О'Мэлли прибыл из Объединенного комитета начальников штабов с докладом об “Инциденте”, как они его назвали, и у всех была возможность с ним ознакомиться. “Тогда все”, - сказал госсекретарь Джеймс Болдуин, глядя на меня поверх очков для чтения. “Первоклассная работа со стороны Макгарви”
  
  “Это Баранов, конечно”, - сказал президент.
  
  “Мы не можем знать этого наверняка”, - ответил Болдуин. Он посмотрел на Роланда Мерфи в поисках поддержки, но старший инспектор покачал головой. “Я не могу согласиться. Это точно он”
  
  “Ни у одного из этих тел не было никаких документов, которые могли бы связать их с КГБ”
  
  “Конечно, нет”
  
  “На самом деле на борту этого корабля не было ничего, что каким-либо образом связывало бы их с Советским Союзом”
  
  “Помимо того факта, что они использовали оружие советского производства”, - сказал адмирал О'Мэлли. “Легко доступен на открытом рынке”, - резко ответил Болдуин.
  
  На этот раз он обратился за поддержкой к директору Агентства национальной безопасности Стерлингу Миллеру. “Ваши люди не обнаружили перехватов сообщений, ничего, что указывало бы на то, что операция такого масштаба направлялась из Москвы”
  
  “Ничего” Мерфи наклонилась вперед на диване. “Кажется, ты не понимаешь, Джим, что это была операция Баранова. Обычные линии связи между Москвой и полевыми станциями КГБ не были бы использованы”
  
  “Тогда нет доказательств, связывающих Советы с этим ... Мерфи пожал плечами.
  
  “Возможно, у нас никогда не будет точной идентификации их тел, и тело Куршина не было найдено, но некоторые из них, безусловно, были водителями подводной лодки. Остальные вывели Стефо на место встречи. Ракета "Томагавк" была на борту. Его серийный номер совпадал с тем, что был на борту "Индианаполиса". Я не думаю, что вы можете утверждать, что они не захватывали подлодку, не убивали экипаж, не крали ракету и не топили лодку.
  
  Ты не можешь этого отрицать. “Я ничего не отрицаю, генерал, за исключением того факта, что у нас нет неопровержимых фактов. Ничего, что могло бы послужить аргументом в суде. Ничего, что президент мог бы использовать, чтобы донести до Горбачева. Здесь просто нет такого рода твердых доказательств.
  
  Куршин был фанатиком, вот и все. Ему удалось собрать команду, которой, каким бы невероятным это мне до сих пор ни казалось, удалось выйти сухим из воды. Или почти удалось. Но нет ничего конкретного, связывающего этот акт пиратства и международного терроризма с Москвой”
  
  “Он прав”, - согласился генерал Ачесон. “Но это не меняет того факта, что мы все чертовски хорошо знаем, что Баранов, с согласия Политбюро или без него, организовал это дело. “Так что нам с этим делать, Дональд”, - спросил Болдуин. “Именно то, что вы предлагаете”, - начал отвечать Ачесон, но президент удержал его. “Мы доберемся до этого буквально через минуту, Джим. Сначала нам нужно рассмотреть два других аспекта этой ситуации ” Никто ничего не сказал, но все они знали, что произойдет. “В первую очередь, конечно, это израильтяне. Кот вытащен из мешка, так сказать. Советы знают, что у них есть ядерное оружие, готовое к бою. Они этого так просто не оставят. Это поставит Переса в очень сложную ситуацию”
  
  “Все, что им нужно делать, это держаться крепче и держать рот на замке”, - сказал Болдуин. “Ты думаешь, они это сделают”
  
  “Если они умны”, - тихо сказал Болдуин. “Мы можем оказать определенное давление”
  
  “Я не уверен, что на этот раз это сработает”
  
  “Так чертовски лучше, господин президент, иначе там откроется еще одна банка с червями. “Например”
  
  “У Советов есть очень веские основания для введения ядерного оружия в регион, например. В качестве другого примера, Перес мог бы, наконец, прислушаться к своим военным советникам и нанести где-нибудь упреждающий удар.
  
  Просто чтобы показать свою мускулатуру”
  
  “Вы действительно думаете, что это возможно”, - спросил президент. “Я верю.
  
  Они предпримут все необходимые шаги, чтобы защитить свое нынешнее преимущество ”, - в глазах президента мелькнул небольшой огонек триумфа.
  
  “Что подводит нас ко второму соображению. Valentin Iller Baranov”
  
  “Куршин был своим человеком, господин президент”, - сказал Мерфи. “В этом нет никаких сомнений”
  
  “Я также не чувствую, что Баранов так легко сдастся. Он упрямый ублюдок” “Горбачев позаботится о нем”, - сказал Болдуин. “Я думаю, что дело зашло дальше этого, Джим”, - задумчиво ответил президент. “Из того, что я прочитал, он укрепил свою власть за последние пару лет, с тех пор как сверг Пауэрса”
  
  “Нечто подобное не могло повториться, господин президент”, - сказал Мерфи, сжав челюсти. Дональд Сатленд Пауэрс был одним из лучших директоров центральной разведки, которых когда-либо знало Агентство.
  
  Баранов погубил его и, в конце концов, стал, по крайней мере, косвенной причиной его смерти. “Не будьте так уверены”, - зловеще сказал президент.
  
  “Что вы предлагаете, господин президент”, - сказал Болдуин с опасными нотками в голосе. Президент не сводил глаз с Мерфи. “Он все еще в Восточном Берлине”
  
  “Да, господин Президент, до конца выходных. Если, конечно, он не отреагирует на новость о том, что его последняя операция провалилась, и не сбежит обратно в Москву. Это возможно”
  
  “Возможно ли, генерал, повторно активировать Макгарви”
  
  “Я не хочу слышать об этом, господин президент”, - выпалил Болдуин. “При всем уважении, сэр, мы не можем опуститься до такого уровня” “Возможно ли это”, - спросил президент. “Да, это так”
  
  “Каковы были бы его шансы”
  
  “На этот раз не очень хорошо. Баранов будет знать или догадываться, что Макгарви придет за ним ”
  
  “Из-за доктора Эббота”
  
  “Да, и из-за того, что со Способностями. Макгарви, как вы знаете, был вовлечен”
  
  “А как насчет доктора Эббота?” - спросил Болдуин. “Ее похитили из ее отеля в Западном Берлине”, - объяснил Мерфи. “У нас есть веские основания подозревать, что ее похитили люди Баранова. “Почему? Какую пользу она может принести ему, особенно сейчас”
  
  “Приманка”, - сказал Мерфи. “Для кого, для чего”
  
  “Макгарви. Он и доктор Эббот ... очевидно, неравнодушны друг к другу”
  
  “Боже милостивый”, - сказал Болдуин. Он снова повернулся к президенту. “Господин Президент, если вы намерены послать Макгарви в Восточную Германию для убийства Баранова, то я немедленно подам в отставку с поста государственного секретаря”.
  
  “Я не приму это, Джим”, - сказал президент. “Но я отправляю Макгарви на тот свет. Чтобы спасти доктора Эббота. Мы не можем просто бросить ее”
  
  “Он убийца”
  
  “Да, это он”
  
  “И Баранов, если Роланд прав, ждет его. Ожидая, что он встретится”
  
  “Это тоже правда”, - сказал президент. “Сможет ли он справиться с этим, генерал”
  
  “Честно говоря, я не знаю, господин Президент. Но я подозреваю, что если кто-то и может это сделать, то только он. Он мотивирован ” Болдуин сердито качал головой.
  
  “Если это дойдет до нас, это может свергнуть вашу администрацию”
  
  “Ну, это моя администрация, Джим. И на этот раз я готов пойти на этот риск”
  
  
  8200-тонный управляемый ракетный крейсер класса "Лихи" находился примерно в двадцати милях к западу от MV Stephos. Солнце. как раз поднимался над восточным горизонтом. Макгарви прищурил глаза от яркого света, когда вертолет-тральщик Sikorsky MH-53E Sea Dragon заходил на посадку низко и медленно.
  
  С того места, где он стоял на палубе кормового мостика со старшим помощником Томом Нильсоном, он мог видеть ракету "Томагавк" на подвеске в пятидесяти футах под брюхом вертолета. Нильсон, высокий долговязый мужчина с ярко-рыжими волосами и веснушками, мрачно улыбнулся. “Вот и все”, - сказал он. Он взглянул на Макгарви. “Адскую работу вы там проделали, сэр” Макгарви кивнул, но не отвел глаз от приближающегося вертолета. “Есть что-нибудь о "Индианаполисе" и его команде”
  
  “Нет, сэр. Голубь отправит DSRV только позже этим утром. Но это выглядит не очень хорошо”
  
  “Нет”, - пробормотал Макгарви. Ничто из этого не выглядело хорошо с самого начала.
  
  Это была кровавая баня от начала до конца. Бойню на борту "Стефоса" было трудно осознать. Российские экипажи Куршина выполнили свою работу, и их наградой была пуля в мозг. Свидетелей не будет, Баранов, несомненно, сказал Куршину. И это именно то, что произошло. Эйнсли был убит на месте, большая часть его черепа была разрушена, а когда они добрались до Потока, ему оторвало половину левой руки; Ньюман был мертв, и им пришлось вытаскивать его тело из железной хватки израильтянина. Потока доставили сюда, в Уорден, где корабельный врач стабилизировал его состояние и залатал руку, насколько это было возможно в данных обстоятельствах. Как только "Томагавк" благополучно окажется на борту, его доставят самолетом в Тель-Авив. Заревел динамик связи. “Мистер Нильсон, мистер Макгарви с вами, сэр”
  
  “Да, да”
  
  Сказал Нильсон, нажимая на кнопку связи. “Адмирал Делуджио на радиотелефоне, он хотел бы поговорить с мистером Макгарви. После капитан хотел бы видеть вас обоих в кают-компании”
  
  “Мы в пути” "Морской дракон" завис над посадочной площадкой на корме, и погрузчики направляли "Томагавк" на передвижную подставку. Наблюдалась лишь легкая зыбь, и экипажи были опытными, так что передача прошла гладко. Когда ракета, наконец, была сбита, Макгарви пошел с Нильсоном на мостик, где один из рядовых передал ему телефон. “Кирк Макгарви, это ты?” - крикнул Делуджио.
  
  “Да, сэр”
  
  “Военно-морской флот хочет поблагодарить вас. Адмирал О'Мэлли шлет свою личную благодарность”
  
  “Слишком мало, слишком поздно, адмирал”, - сказал Макгарви. Ему не очень хотелось праздновать. Он хотел только лечь в постель и проспать неделю, напиться в стельку и привезти Лоррейн Эббот из Западного Берлина - не обязательно в таком порядке. “Но ты остановил ублюдков, Макгарви”
  
  “Да, сэр”, - ответил Макгарви. “Было ли что-нибудь еще”
  
  Делуджио на мгновение заколебался. “Не с этого конца. Но у меня для тебя срочное сообщение от твоего босса. Ты должен встретиться с Троттером как можно скорее. “Там, на Крите”
  
  “Отрицательный. Он уехал в Афины. Он сказал, что ты знаешь, где.
  
  Мы доставим вас туда сегодня утром через Тель-Авив. Израильтяне хотят сначала поговорить с вами.
  
  Как поживает майор Поток”
  
  “Я не разговаривал с ним с тех пор, как он вышел из операционной. Но мне сказали, что он будет жить”
  
  “Послушай, Макгарви”, - сказал Делуджио, теперь в его голосе звучала нотка предостережения.
  
  “Как я уже сказал, вы проделали для нас там чертовски хорошую работу.
  
  Но вам придется следить за тем, что вы говорите израильтянам. Они захотят узнать намного больше, чем вы уполномочены им рассказать.
  
  Это исходит сверху, с самого верха. Надеюсь, я ясно выразился”
  
  “Не волнуйтесь, адмирал, ваши секреты в безопасности со мной. Кроме того, я ничего не знаю”
  
  “Мне жаль, - сказал Макгарвейделуджио после очередного удара. “Я тоже выполняю свои приказы. II “Да”, - сказал Макгарви и повесил трубку. Он долго стоял там, глядя через носовые окна на длинный нос корабля. Время выбираться сейчас, подумал он. Но работа не была закончена. Троттер ждал его. В том, что он скажет, было очень мало загадочного. “Сэр”, - сказал Нильсон. Макгарви поднял глаза.
  
  “Правильно”, - сказал он. Он последовал за старшим офицером вниз, на территорию офицеров. На борту корабля была большая активность. Подразделение "Морских котиков", отправленное адмиралом Делуджио, вернулось со Стефоса, и охранники из морской пехоты с оружием на поясе, казалось, были повсюду.
  
  Нильсон постучал один раз в дверь кают-компании, и затем они вошли.
  
  Лейтенант-коммандер Брюс Макдональд сидел за полированным столом красного дерева с офицером-ракетчиком "Уордена", лейтенантом Сэмом Накаджимой, оба подняли головы. “Вы говорили с адмиралом Делуджио)”
  
  - Спросил Макдональд. Он был резким, плотным мужчиной с редеющими пепельно-каштановыми волосами. “только что”, - сказал Макгарви, садясь за стол напротив него.
  
  “Как дела у майора Потока”
  
  “Просто отлично. На самом деле, лучше, чем мы ожидали от него. Он уже проснулся и спрашивает о тебе. Мы отправим вас обоих в Тель-Авив, как только "Томагавк" будет закреплен на нижней палубе
  
  “Что насчет Стефоса”, которого они забирают
  
  “Израильские военно-морские силы взяли ее на буксир
  
  “Я доставлю ее на их военно-морскую базу Кишон в Хайфе”, - сказал Макдональд. “И мы в еще одном долгу перед вами. "МОРСКИЕ котики" обнаружили и обезвредили газовый баллон "Лабун", а также взрывчатку. был бы настоящий беспорядок, если бы они взорвались, - Он покачал головой. “Твой русский был какой-то с(нойей, сучкой”
  
  “Да, он был”, - сказал Макгарви. “Вероятно, сейчас не время говорить вам об этом, мистер Макгарви”, - сказал лейтенант Накадзима. “Но тебе чертовски повезло, что ты вытащил нужные провода. Единственно правильные провода если бы вы взяли пучок на полдюйма левее, ракета взорвалась бы.
  
  это была схема самоуничтожения”
  
  “У меня не было особого выбора”
  
  “Ну, сэр, у вас есть яйца” Накадзима покачал головой, сказать было нечего " Вы голодны? Хочешь что-нибудь съесть перед уходом”
  
  - Спросил Макдональд. Макгарви покачал головой. “Тогда ладно”, - сказал капитан, поднимаясь на ноги. Он протянул руку. Макгарви встал и пожал ее. я добавлю свою личную благодарность, Макгарви, ты отлично справился”
  
  “За это они мне и платят, капитан. Спасибо за ваше гостеприимство”
  
  “Сейчас я отведу вас к майору Потоку в лазарет, сэр”, - сказал Нильсон.
  
  “Мы вытащим вас отсюда в течение двадцати минут”, - сказал Макдональд. “Удачи” Внизу и дальше на корме Макгарви проводили в каюту Потока. Левая рука израильтянина была в гипсе ниже плеча, и он выглядел бледным и очень изможденным. Но он был одет и сидел на краю своей койки. Военно-морской врач, который был с ним, проверял его глаза с помощью крошечного фонарика. Закончив, он выпрямился и повернулся к Макгарви.
  
  “Я дал майору Потоку стимулятор, который должен поддерживать его подвижность еще несколько часов. Но не больше. Когда он разобьется, ему, черт возьми, лучше быть в медицинском учреждении ”
  
  “Я позабочусь об этом. Спасибо, доктор”, - сказал Макгарви. Доктор снова взглянул на Потока, а затем они с Нильсеном вышли из комнаты. “Как ты себя чувствуешь, Лев”, - спросил Макгарви. “Как у Дрека, но, по крайней мере, я чувствую”
  
  Поток сказал. Его голос был слабым. “В ближайшие несколько минут вас перевезут на вертолете в Тель-Авив. Очевидно, я должен пойти с тобой. Но ты должен знать с самого начала, Лев, что я не смогу рассказать твоим людям намного больше, чем они уже знают. “Мы не хотим многого от тебя, Кирк. Но нам нужно вам кое-что сказать. Что-то... что-то очень важное. Мы у тебя в долгу”
  
  “Но не сейчас”, - спросил Макгарви. “Нет.
  
  Не здесь. В Тель-Авиве. Есть человек, который хочет поговорить с тобой”
  
  “Кто”
  
  “Я не могу назвать вам его имя. Еще нет. Но то, что он должен сказать, имеет решающее значение.
  
  Поверь мне”
  
  “Я верю”, - сказал Макгарви.
  
  
  GROSSER MUGGEISEE
  
  
  Неуверенный рассвет наступил, холодный и серый. Лоррейн Эббот стояла у окна своей комнаты на втором этаже, глядя вниз на подъездную дорожку. Она была в Восточной Германии, недалеко от озера. Она знала, по крайней мере, это, а также тот факт, что что-то произошло ночью.
  
  Что-то, что вызывало у ее русских похитителей некоторый ужас. Это был Кирк, подумала она, и эта уверенность принесла ей небольшое утешение. Подъехал черный седан "Мерседес", и из него вышли двое грузных мужчин. Сейчас они стояли внизу и разговаривали с невысоким, крепко сложенным мужчиной, который представился как Баранов. Судя по тому, что она могла оценить по их действиям, они казались счастливыми. Они получили хорошие новости, и ее настроение снова упало. Она отвернулась от окна. Ее комната была большой и очень хорошо обставленной, с просторной, приятной ванной. С момента ее похищения и поспешной поездки через границу в багажнике автомобиля она была вынуждена оставаться здесь.
  
  С ней не обращались плохо; ей регулярно приносили еду, и она была очень вкусной. Но ей не дали радио или телевизор, и ей не разрешили никаких материалов для чтения. Большую часть времени она проводила, приложив ухо к стене или двери, прислушиваясь к тому, что происходило в остальной части дома, или наблюдая из окна. Баранов говорил с ней только один раз, когда они впервые привезли ее сюда. Он просто представился и пообещал, что ей не причинят вреда. Но в том коротком разговоре она была поражена харизмой этого человека. Он излучал грубую, но контролируемую силу. Его глаза, решила она, обладали способностью заглядывать внутрь нее. Опыт был пугающим. В ванной она плеснула немного холодной воды на лицо, а затем посмотрела в свои собственные глаза. Они были ясны, хотя она была напугана. В конце концов, им пришлось бы ее отпустить. В конце концов, им пришлось бы отвезти ее обратно в Западный Берлин. Ее главным страхом на данный момент было то, что ее освобождение не наступит достаточно скоро, чтобы помешать Кирку прийти сюда первым.
  
  Теперь, когда она встретила Баранова и увидела кое-что из его деятельности - она заметила по крайней мере трех охранников за пределами организации — она не думала, что у Кирка будет много шансов против них.
  
  Вернувшись к окну, она посмотрела вниз на подъездную дорожку. "Мерседес" все еще был там, но мужчин нигде не было видно. Она вытягивала шею, чтобы посмотреть в сторону дома, когда щелкнул замок в ее двери.
  
  Она повернулась, когда дверь открылась и Баранов вошел в комнату с нежной, почти задумчивой улыбкой на лице, в уголках глубоко посаженных глаз появились морщинки. Она подумала, что он выглядит как типичный портрет русского крестьянина. За исключением его силы, которой не было ни у одного крестьянина. “Доброе утро, доктор Эбботт, я рад видеть, что вы проснулись. Это мы, те, кто рано встает, преуспеваем лучше всех в мире, ты согласен”
  
  Голос Баранова был мягким и культурным, его английский с мягкими британскими интонациями. “Когда ты собираешься меня освободить”, - потребовала Лоррейн.
  
  “Теперь уже очень скоро”, - сказал Баранов. “Ваш завтрак должен быть готов примерно через минуту. Я подумал, что воспользуюсь этим временем, чтобы немного поболтать с тобой. Кажется, наш друг скоро появится здесь” у Лоррейн кровь застыла в жилах. “Кто это”, - сумела спросить она, хотя ее голос дрожал в ее собственных ушах. “Кирк Макгарви, конечно. Мы с ним очень старые друзья. Мы прошли долгий путь вместе. Но, конечно, я уверен, что он сказал тебе это”
  
  “Откуда ты знаешь, что он придет сюда”
  
  “О, дорогая леди, у меня есть свои источники”, - усмехнулся Баранов. “Ты не можешь себе представить”
  
  “Чего ты хочешь”, - Внезапно заплакала она. “Почему ты делаешь это сейчас”
  
  Глаза Баранова слегка сузились. “Что ты подразумеваешь под "его’? “Сейчас”"
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю. Какой бы маленький план ваш убийца, Аркадий Куршин, не должен был осуществить, он обернулся против вас. Кирк остановил его. Теперь ничего не осталось”
  
  Челюсть Баранова была плотно сжата. Лоррейн показалось, что она почти слышит или чувствует исходящую от него гудящую вибрацию; как будто внутри его тела натянули тонкую струну, или как будто он был линией высокого напряжения. Именно в этот момент она почувствовала, что была очень близка к смерти. Она попятилась к занавескам. “Что он сказал вам в вашем маленьком западноберлинском любовном ристе, дорогая леди”, - спросил Баранов, контролируя свой голос. Он продвинулся на шаг. “Какие маленькие секреты он прошептал тебе на ухо в момент завершения”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”
  
  “Я думаю, что да”, - сказал Баранов, делая еще один шаг к ней. “И знаешь что? Ты собираешься поговорить со мной этим утром. Ты просто расскажешь мне все, что знаешь”, - Он сделал еще один шаг вперед. В этот момент Лоррейн отошла от окна, перенеся весь свой вес на левую ногу, и изо всех сил ударила правой, так что носок ее туфли на низком каблуке врезался Баранову в пах. Мужчина даже не вздрогнул. Он медленно протянул руку, взял в пригоршню ее волосы и, как будто он мягко вел лошадь за гриву, повел ее через комнату, где свободной рукой ударил ее по лицу, опрокинув ее почти без сознания на кровать.
  
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  
  Утро было очень ярким, от асфальта исходил жар, когда Макгарви и Поток, прихрамывая, спускались по кормовой погрузочной рампе "Морского дракона".
  
  Они почти ничего не сказали друг другу во время трехсотмильного перелета из Уордена. Поток откинул голову назад и закрыл глаза.
  
  Он был на грани срыва. “Осталось сделать еще одну вещь”, - сказал он.
  
  Макгарви позволил своим мыслям блуждать взад и вперед между Лоррейн Эббот и Джоном Троттером. Это, конечно, не было закончено, и не будет, пока Баранов не будет уничтожен. Он знал это с самого начала. Он понял это наиболее остро в тот момент, когда увидел выражение триумфа в глазах Куршина.
  
  Он думал, что победил. Были бы другие, подобные ему, другие служанки Баранова. Рано или поздно они добились бы успеха.
  
  Теперь он был полон страха; Баранов стал его худшим кошмаром, а Лоррейн Эббот - его величайшим испытанием. Он думал о них обоих, когда Куршин умер. Но он был убийцей. Он предаст Баранова смерти или умрет, пытаясь. Что он мог дать Лоррейн? У него ничего не было. Такие мужчины, как он, никогда этого не делали. Они приземлились на военной стороне аэропорта Лод. Бензовоз с грохотом пересек рулежную дорожку, направляясь к вертолету, в тот же момент армейский джип промчался от здания штаб-квартиры АМАН в полумиле от нас. Второй номер Potok, Абрахам Либовиц, был за рулем. Он остановился у основания пандуса, выпрыгнул и поспешил к ним. Он сказал что-то на иврите. “На английском”, - сказал Поток, выпрямляясь. Либовиц взглянул на Макгарви. “Он ждет нас.
  
  Если хочешь, я могу обо всем позаботиться. Ты должен быть в больнице ” Поток покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Мы в долгу перед этим человеком, Абрахамом.
  
  Я доведу это до конца” Он помог Потоку забраться на переднее сиденье, а Макгарви забрался на заднее, когда Либовиц сел за руль. Он обернулся.
  
  “Для вас, мистер Макгарви, у нас наготове самолет. Как только мы закончим здесь, вы вылетите прямым рейсом в Афины. Тем временем, могу ли я что-нибудь достать для тебя или организовать”
  
  ”Нет”, - сказал Макгарви. Он очень устал, и в этот момент было трудно привести свои мысли в порядок. Но когда они ехали обратно через поле к скоплению низких зданий из цементных блоков, он знал, что то, что он сделал, было сделано не для Израиля. Это было для него самого. На самом деле, подумал он, прокручивая эту идею в уме, все, что он когда-либо делал, было для себя. Какая-то внутренняя потребность проявлять себя, снова и снова. Чтобы доказать свою силу, свою мужественность, свою верность, свою честь. И снова его поразила мысль, что между ним и такими людьми, как Куршин, не было большой разницы, кроме места их рождения.
  
  Однажды кто-то спросил его, гордится ли он тем, что сделал для своей страны. Он хотел сразу сказать "Да", конечно, я горжусь. Но что-то остановило его. Он не знал ответа на этот вопрос ни тогда, ни сейчас.
  
  Они остановились у задней части одного из трехэтажных зданий и внутри поднялись на лифте на верхний этаж, где Либовиц провел их в небольшой конференц-зал. Очень невысокий мужчина с длинноватыми седыми волосами и сгорбленными плечами стоял, глядя в окно на вертолет ВМС США, который доставил их сюда. На нем был бесформенный темный костюм, воротник его белой рубашки торчал из-под пиджака. Когда он обернулся, Макгарви был поражен знанием, пониманием и сочувствием в глазах мужчины. Если бы существовала противоположность Баранову, этим человеком был он. “Ты готов к этому, Лев”, - спросил он. “Я хочу довести дело до конца, сэр”, - сказал Поток. “Тогда сядьте, пожалуйста. Все” Они сели через пустой стол от него. Пара истребителей-перехватчиков с ревом пронеслась над полем, и когда звук стих, Макгарви показалось, что он слышит собственное сердце. “Вы знаете, кто я, мистер Макгарви”
  
  “Иссер Шамир. Директор Моссада”, - ответил Макгарви. Это была строго засекреченная информация в Израиле. Шамир склонил голову. “Именно так. Казалось бы, диапазон ваших знаний довольно хорош. Я полагаю, этого достаточно, чтобы вы поняли, что я не склонен к праздному хвастовству, ложным обвинениям или слухам ”
  
  “Я слышал это, сэр”, - сказал Макгарви. У него начало появляться неприятное чувство, что его привели сюда не только для того, чтобы поблагодарить. Происходило что-то еще.
  
  “Израиль хотел бы выразить вам свою благодарность. Уже дважды вы спасали мою страну от чего-то очень ужасного, каждый раз с огромным риском для собственной жизни”
  
  “Нет никакого долга благодарности, мистер Шамир”
  
  “О, но это так, мистер Макгарви. И Израиль платит свои долги. Всегда “
  
  Шамир взглянул на Потока, а затем снова обратно … Казалось, он дискутировал сам с собой, как будто он нес невероятно тяжелое бремя, которое делало любое решение практически невозможным. “Моему правительству известно, что хранится в Эн-Геди, господин директор. И русские тоже”
  
  “Да. это навсегда изменит политику этого региона. Эпоха нашей невинности - какой бы кровавой она ни была - прошла. Это не может быть изменено”
  
  “Это дело политиков, не мое”
  
  “Но я полагаю, ты еще не закончил”, - сказал Шамир, внимательно наблюдая за ним. “Прав ли я, предполагая, что в самом ближайшем будущем вы предпримете покушение на жизнь Валентина Баранова?” Макгарви сдержал свое удивление. “Я не могу сказать”
  
  “Эта операция поддерживается вашим агентством и, я подозреваю, даже вашим президентом” Макгарви ничего не сказал. “Такая операция потребовала бы планирования. Список необходимых сведений будет довольно небольшим, тем не менее, есть другие, которые знают, каковы ваши заказы. Специфика ваших заказов. “Даже если бы это было так, ты знаешь, что я не смог бы обсуждать это с тобой”
  
  “Я думаю, что из—за этого решения будут некоторые мучения ... “
  
  Макгарви поднялся на ноги. “Извините, сэр, но я хотел бы уйти сейчас”
  
  “Как я уже сказал, мистер Макгарви, Израиль в неоплатном долгу перед вами. Я хотел бы отплатить за это сейчас, спасая твою жизнь “
  
  “Пожалуйста, Кирк”, - сказал Поток. “Сядьте и просто послушайте, что мы должны вам сказать. Я обещаю, что вас не попросят раскрыть что-либо чувствительное для вашего правительства.
  
  Даю тебе слово “
  
  “И мой”, - сказал Шамир.
  
  “Чего ты хочешь от меня” спросил Макгарви, его голос сжался в горле. “Чего еще ты хочешь”
  
  “В Эн Геди проникли, Кирк”, - сказал Поток. Макгарви повернулся к нему. “Русскими, да, мы знаем это. Им нужны были доказательства, и они их получили”
  
  “Мы думали, что он был одним из нас. Он был известен под именем ой Бенджамин Ротштейн.
  
  Его настоящее имя было Владимир Львович Царев. КГБ. Он работал непосредственно на Баранова. “Как ты это узнал”
  
  “Это не важно. Послушай меня, Кирк. В Эн Геди проникли дважды.
  
  Однажды человеком по имени Саймон Ашер. Он умер в ... хранилище, пытаясь саботировать один из отрезанных Потоков, и он взглянул на Шамира. “Продолжай”
  
  тихо сказал старик. “Ашер пытался саботировать одно из наших ядерных боеголовок. Мы думаем, что он, возможно, пытался это устроить. Мы не уверены насчет этой части”
  
  “Он тоже работал на русских”, - спросил Макгарви. Это было типично для операции Баранова. Мужчина раскрыл все свои базы. Он никогда не полагался на какую-то одну линию действий. Всегда было много путей, по которым направлялись его люди. “У него была одна связь с русскими. С тем же человеком, который был офицером контроля Царева здесь, в Израиле. Мы узнали об этом позже. К тому времени мы узнали кое-что еще ... кое-что еще более тревожное”
  
  “Продолжай”, - подсказал Макгарви. “Кирк, мы очень уверены в наших фактах. Я не могу сказать вам, как мы узнали, чем мы занимаемся, но это связано с тысячами телефонных перехватов, поиском записей, который занял у нас шесть недель, и полным изучением ... вашего собственного прошлого. Мы проверили ваше досье, начиная с того дня, как вы пришли в Агентство, и до тех пор, пока вас не попросили уйти в отставку после инцидента в Сантьяго ”, - у Макгарви внезапно сдавило грудь. Ему казалось, что из его легких выдавливают весь воздух. “Это так ты возвращаешь свои долги?” - резко спросил он. “Шпионя за своими друзьями”
  
  Шамир отмахнулся от этого. “Наше существование было и остается под угрозой, мистер Макгарви.
  
  Итак, теперь все твое, если ты пойдешь против Баранова без предупреждения”
  
  “О чем ты говоришь”
  
  “Саймон Ашер работал на кого-то в Центральном разведывательном управлении”
  
  Поток сказал. Макгарви набросился на него. “Мы бы не послали кого-то сюда с намерением уничтожить ваше ядерное оружие и убить много людей в процессе. Что бы мы ни сделали, это было не то ”
  
  “Я согласен”, - сказал Шамир. “Этот человек, на которого работал Ашер, также работает на Баранова. Он был еще одним аспектом плана по нейтрализации нашей способности защищаться”
  
  “Откуда ты знаешь”
  
  “Я не могу сказать”, - сказал Шамир. “Но это правда”, - Он достал из нагрудного кармана сложенный лист бумаги и протянул его через стол. Макгарви не сразу потянулся к нему. “Кто это”
  
  “Мы не знаем наверняка”, - сказал Шамир. “Ты только что сказал
  
  “Мы сократили список до пяти имен. Пять человек, которые могли стать причиной того, что произошло за последние десять или более лет. Других возможностей нет”
  
  Макгарви по-прежнему не делал никаких движений, чтобы взять листок бумаги. “Вам не будет разрешено брать этот список с собой, когда вы покинете эту комнату, мистер Макгарви. И мы будем отрицать, что когда-либо проводили с вами эту конференцию. Вы должны понять это” Макгарви медленно протянул руку и взял бумагу из протянутой руки Шамира. Он взглянул на Потока, чьи глаза сияли, и Либовица, который отвел взгляд. Он развернул газету. В середине страницы было напечатано пять имен. Весь воздух покинул комнату.
  
  
  АФИНЫ
  
  
  Макгарви затерялся в толпе в аэропорту Хели Иникон. Он прилетел тем, что считалось дипломатическим рейсом, и его паспорт и единственная сумка не были проверены. Вместо того, чтобы направиться прямо к стоянкам такси, он вернулся в главный международный терминал, где околачивался почти полчаса, оглядываясь через плечо.
  
  Паранойя рано или поздно приходит к каждому оперативнику. Но что происходит, когда для этого есть причина? Затем пришло время, как его учили, никому не доверять: друзьям, женам, любовницам, никто из них не был свободен от подозрений. Было несколько минут четвертого пополудни, когда он, наконец, решил, что вышел сухим из воды, и спустился к стойке Hertz, чтобы взять напрокат машину. Он ждал, пока рейс из Лондона коснется земли и его пассажиров выпустят с таможни, так что толпы были особенно плотными. Он был просто еще одним лицом в толпе. Тебя узнают по твоему мастерству. Эту мудрость ему вдолбили в голову в учебном центре ЦРУ под Уильямсбургом, который назывался "Ферма". Когда сомневаешься, измени это, сделай неожиданное. У стойки проката автомобилей было много людей, некоторые из них были семьями, другие бизнесменами, которым не терпелось взять машину и отправиться в путь. Макгарви позволил толкнуть себя в очереди, пока не встал позади мужчины того же телосложения и роста, с сумкой через плечо, толкая при этом ногой два тяжелых чемодана вперед. Паспорт мужчины торчал из бокового отделения дорожной сумки.
  
  Пять минут спустя, когда они, наконец, подошли к одному из занятых клерков, и мужчина полез в свою сумку за удостоверением личности, оно исчезло … “О, черт возьми”, - выругался он с британским акцентом. Он расстегнул молнию на своей сумке и лихорадочно шарил внутри. “Сэр”, - с беспокойством спросила молодая женщина за прилавком. “В чем дело, старина”, - спросил Макгарви. Британец поднял глаза. “Мой паспорт, деньги, удостоверение личности … все. Все прошло”
  
  “Может быть, это в одном из твоих чемоданов”
  
  “Нет, я только что пропустил это через таможню. Должно быть, я уронил эту чертову штуку ” Он был чрезвычайно взволнован. “Мне показалось, что я видел информационный стенд наверху, на первом этаже”, - услужливо подсказал Макгарви.
  
  “Может быть, кто-то сдал его”
  
  “Хорошо, приятель”, - сказал британец, вышел из очереди, схватил свои чемоданы и умчался. “Удачи”, - сказал Макгарви своей удаляющейся фигуре. Это было бы не более чем неудобством для англичанина. Его посольство снабдит его новыми документами, и, без сомнения, его домашний офис позаботится о выделении средств.
  
  Повернувшись к продавцу, он взял напрокат Ford Taurus и полчаса спустя уже пробирался сквозь плотное движение в город. Пока он вел машину, он продолжал смотреть в зеркало заднего вида в поисках любого признака того, что за ним следят. Но к тому времени, когда он добрался до собственно города, он был убежден, что он полностью чист. Было почти пять, когда он нашел место для парковки машины возле Афинской академии на улице Венизелу. Он сохранил девятимиллиметровый автоматический пистолет, который ему дали израильтяне. Он достал его из сумки, зарядил и засунул за пояс на пояснице. Затем он открыл бумажник с паспортом, который отобрал у незадачливого британца в аэропорту. Мужчину звали Гордон Гутери, и он был из Лондона. Помимо паспорта, в бумажнике было восемьсот пятьдесят фунтов, примерно вдвое меньше в драхмах, водительские права, полдюжины крупных кредитных карточек и коллекция различных визитных карточек, фотографий, заметок и один листок бумаги, на котором был написан только номер телефона. Из того, что Макгарви смог собрать, этот человек имел какое-то отношение к Ford-Leland, какому-то инженеру или представителю завода. Кто бы это ни был, он был достаточно обеспечен. Макгарви воспользовался моментом, чтобы изучить фотографии паспорта и водительских прав. Они были сняты в два разных времени и действительно не были похожи на одного и того же человека. И Гутери не был сильно похож на него. Но на оживленном пограничном переходе ночью это может сработать. Ему удавалось пересекать другие границы по гораздо более сомнительным документам. Сунув бумажник с паспортом в карман пальто, он запер машину и пошел пешком, с дорожной сумкой в руке, вниз по кварталу, где поймал такси.
  
  “Где, во имя всего святого, ты был”, - требовательно спросил Троттер, открывая дверь конспиративной квартиры Аскилипиу, где они встречались в последний раз. “Прикрываю свою задницу”, - сказал Макгарви, входя и бросая свою сумку на диван.
  
  Троттер закрыл и запер за собой дверь, а затем подошел к окну, где раздвинул занавеску и посмотрел вниз, на улицу. “Ты думаешь, за тобой следили”
  
  “Если кто-то и ждал меня в аэропорту, я их потерял”
  
  Сказал Макгарви, наливая себе крепкий коньяк из буфета и выпивая его. Он налил себе еще. “Это был Аркадий Куршин? У тебя нет сомнений, Кирк”
  
  “Никаких сомнений”, - сказал Макгарви. “Человек мертв”
  
  “У нас есть его тело”
  
  “Еще нет”
  
  “Ради бога, Кирк, что там произошло? Я получал только обрывки. И что, во имя всего святого, израильтяне хотели от тебя”
  
  “Сейчас на это нет времени”, - сказал Макгарви, отворачиваясь от буфета. “Баранов все еще в Восточном Берлине, в доме Гроссер Майггельзее”
  
  “Да, но он должен уехать примерно завтра утром”
  
  “Насколько вам известно, мое оборудование все еще на месте, в эллинге”
  
  “Так и должно быть. Мы держались на расстоянии от сети Lighthouse.
  
  Больше мы ничего не могли сделать в сложившихся обстоятельствах. Но, конечно, вы не сможете воспользоваться ими в любом случае, как и апартаментами Прензауэрберга”
  
  “Я иду за ним, Джон. Сегодня вечером. Ты можешь доставить меня в Западный Берлин”
  
  “Для вас приготовлен VIP-самолет ВВС. Полет длится три часа” Макгарви долго смотрел на своего старого друга. Кому доверять? Он никогда по-настоящему не разбирался в этом бизнесе. Но Троттер всегда была на вершине его короткого списка. “Что”, - спросил Троттер. ‘Как насчет Мерфи? Он пошел с этим к президенту? Так вот почему ты хотел, чтобы я вернулся сюда” Троттер кивнул. “Тебе горит зеленый свет, Кирк. От президента.
  
  “Теперь ошибок нет. Я хочу, чтобы между нами все было предельно ясно. Мне приказано убить Валентина Баранова, директора КГБ. Это верно”
  
  “Да, это так. От самого президента”
  
  “Кто еще знает”
  
  “Что ты имеешь в виду”
  
  “Кроме президента, генерала Мерфи, вас и меня, кто еще знает, что я собираюсь пересечь границу сегодня вечером, чтобы убить его”
  
  “Я не знаю. Советники президента, возможно, государственный секретарь”
  
  “Как насчет работы в агентстве? Ларри Даниэль в этом замешан”
  
  “Да, я уверен, что он “
  
  “Ван Клив”, - спросил Макгарви. Он был заместителем директора разведки.
  
  “Фил Каррара”, он был DDO, боссом Троттера. “Фил, да. Но я ничего не знаю о Говарде. К чему ты клонишь” Макгарви снова долго смотрел на своего друга. Они через многое прошли вместе; через слишком многое?
  
  “Кто-то продает нас русским. Продаешь меня. Баранов знает каждое мое движение. Они - те, кто был бы в правильном положении, чтобы знать ”
  
  “И я, Кирк”, - сказал Троттер. “Не забывай обо мне”, - его глаза были широко раскрыты за толстыми стеклами очков. Он был похож на пугало. Его одежда свободно висела на его худом теле. “Все ли они знают подробности моего перехода и об оборудовании в эллинге”
  
  “Кое-что из этого. Но ты не обязан этого делать. Просто скажи "нет", Кирк. Все поймут. Боже милостивый, ты определенно внес свою лепту. Ты уже дважды спас их задницы - в Рамштайне и на борту "Стефоса". У них нет права требовать большего ” Макгарви выдавил легкую улыбку. “Но ты и они были правы все это время, Джон. Это вендетта. Этот человек должен быть уничтожен, иначе он уничтожит всех нас”
  
  “Есть другие способы. Будет другой раз”
  
  “У вас все еще есть удостоверение личности Куршина? Я все еще могу им воспользоваться.
  
  Баранов пока не может быть уверен, что Куршин действительно мертв”
  
  “Я понял, Кирк. Но не сейчас. Пожалуйста. Особенно не сейчас для тебя”
  
  Полуулыбка сошла с лица Макгарви. “В чем дело, Джон? Чего ты не договариваешь мне на этот раз?” Троттер отступил назад, как будто внезапно испугался Макгарви. Его лицо исказилось от смятения. “Прости ... Я“Что это”
  
  “Мерфи сказал мне держать рот на замке”
  
  “Об этом мы говорим сейчас, Джон. Ты и я. Давай”
  
  “Это Лоррейн Эббот”, - выпалила Троттер. Сердце Макгарви пропустило удар.
  
  “Она в отеле в Западном Берлине. Твои люди наблюдают за ней”
  
  “Нет”, - прошептал Троттер. ““Где она”
  
  “Мы не знаем наверняка. Еще нет”
  
  “Джон, черт возьми, поговори со мной”
  
  “Кирк, она исчезла из отеля через несколько часов после того, как ты перешел на другую сторону. Мы думаем, что Баранов забрал ее. Она, наверное, сейчас с ним в доме Гроссер Миджгельзее. В качестве приманки”
  
  Черная ярость угрожала поглотить его, затмевая всякий разум. Но он держался. “Почему мне не сказали”, - спросил он низким, угрожающим голосом. “Считалось, что остановить Куршина и вернуть ракету "Томагавк" было важнее
  
  “Кем, Джон? Кто думал, что”
  
  “Президент. Генерал Мерфи ” Одно из имен выпало из списка Моссад подозреваемых агентов по проникновению. “Ты собирался позволить мне переправиться сегодня вечером, не сказав мне, Джон? Неужели все зашло так далеко”
  
  “Нет, я клянусь в этом. Если я не смогу отговорить тебя от перехода, я пообещал себе, что скажу тебе”
  
  Макгарви поверил ему, хотя он больше не знал, верит ли он в этого человека.
  
  “Я иду через реку. Я убью Баранова и верну Лоррейн с собой ” Макгарви посмотрел прямо в глаза Троттеру. “Если кто-нибудь встанет у меня на пути, Джон, кто угодно, я убью и его тоже”, - Троттер тяжело сглотнул. Он кивнул. “Когда Баранов будет мертв, я вернусь в Вашингтон и закончу работу. И мне все равно, кому ты это скажешь”
  
  
  GROSSER MUGGELSEE
  
  
  Была ночь. Валентин Ильен Баранов стоял у кромки воды, глядя через озеро на почти темный южный берег. Его рот был вонючим от слишком большого количества сигарет, и большая часть его внешней страсти была потрачена на атаку против Лоррейн Эбботт.
  
  Постоянных шрамов не останется, по крайней мере, на ее нежном теле, но встреча станет тем, что она никогда не забудет до конца своей жизни. Огонь, однако, все еще ярко горел в его груди.
  
  Великий разрушитель, наконец, приближался. Менее часа назад ему позвонили, подтвердив тот факт, что Макгарви прибыл в Афины и в настоящее время находится на пути в Западный Берлин. Не было никаких сомнений в том, каковы были его планы. Он пересекал границу, используя поддельные документы, которые идентифицировали бы его как Аркадия Куршина. Он не мог знать, что его тайник с оборудованием в эллинге был обнаружен и подвергся манипуляциям. Еникеев запилил важную деталь в регулирующем клапане ребризера, что сделало очень вероятным его отказ и Макгарви утонул. Если бы по какой-то случайности этот человек выжил и принес с собой на берег AK74, его ждал бы еще один сюрприз.
  
  Еникеев удалил боек штурмовой винтовки, сделав ее бесполезной. По большому счету, Баранов горячо надеялся, что Макгарви зайдет так далеко. Он хотел увидеть лицо этого человека своими глазами. Он хотел посмотреть на дьявола в момент своей смерти. В течение тридцати лет Баранов строил свои планы, выжидал, когда это было необходимо, и прыгал вперед, когда это было возможно. От Мексики до Кубы, от Чехословакии и Венгрии до Лаоса и Вьетнама, от Польши до Афганистана чувствовалось его прикосновение. Дома он терпеливо укреплял свою власть, его дело получило неожиданный импульс, когда этот умеренный дурак Горбачев стал секретарем партии со своей болтовней о перестройке и гласности. Все еще было достаточно людей на руководящих должностях в "Родине", которые не доверяли этому ублюдку. Смена власти произошла бы в этом году. Произошел бы бескровный переворот. Было бы ... за исключением одного человека; В зависимости от того, что ждало его в Москве, поглощение могло быть отложено на годы.
  
  Но Макгарви собирался прийти сюда. Этой самой ночью. Баранову доставило величайшее из удовольствий плюнуть ему в лицо, когда он, наконец, умрет. Темная фигура появилась из леса слева от него.
  
  Баранов вздрогнул и начал отступать, прежде чем понял, что это был Евгений Михайлович Кедров, начальник его группы телохранителей из шести человек. “Товарищ председатель, у вас дома посетитель”, - тихо позвал Кедров.
  
  “Кто это?” - требовательно спросил Баранов. Он наполовину ожидал, что некоторые из этих дураков из "Хорста Весселя" выйдут сюда. Конференция прошла так, как он и ожидал, хотя он был занят своими собственными мыслями. Глаза "Капитана милиции” Баранова сузились. “Откуда”
  
  Ополчение было гражданской полицией Советского Союза. “Москва. Он говорит, что прибыл сюда по приказу арестовать вас, сэр. На мгновение Баранов едва мог поверить собственным ушам. Но затем для него все встало на свои места. Конечно, американский президент позвонил бы Горбачеву после разгрома в Мид. Не было никаких доказательств, связывающих ту операцию с КГБ ... то есть никаких неопровержимых доказательств. Но Горбачев, тем не менее, инициировал бы расследование. Он снова взглянул в сторону противоположного берега. “Внимательно следите за этим, Евгений Михайлович. Он придет сегодня вечером”
  
  “Да, товарищ председатель. Но как насчет того капитана милиции ”
  
  “Не волнуйся. Я позабочусь об этом. Кто там, наверху, с ним” Сергей.
  
  “Где остальные”
  
  “Дмитрий и Леонтий на дороге у ворот. Геннадий и Ростислав здесь, в лесу, со мной” Дом стоял на гребне холма с видом на озеро. по другую сторону холма была широкая болотистая местность, густо заросшая подлеском и ежевикой. Макгарви приближался, и он приближался с другого конца озера. В этом не было никаких сомнений. “Держи глаза открытыми”, - снова сказал Баранов и начал подниматься по тропинке к дому, огни которого были видны сквозь лес. По пути наверх он нащупал в кармане куртки внушительную массу своего пистолета и улыбнулся. Эти дураки послали капитана милиции сюда, чтобы арестовать его. это было нелепо. Он вернется в Москву, все в порядке, но своими силами и в свое удобное время. Оказавшись там, они никогда не посмеют арестовать его. Лубянка была крепостью во многих отношениях, с ее множеством темных секретов. Когда он вернется домой, они не тронут его. Они не могли. Mercedes 240D был припаркован на подъездной дорожке перед домом. За рулем сидел мужчина. Баранов повернулся к машине. Когда он приблизился, дверь машины открылась, и мужчина вышел. Он выглядел молодым и очень нервным. “Ты капитан …- потребовал Баранов . “Нет, товарищ. Я лейтенант Лубьянов”, - сказал молодой человек. Ирония фамилии этого человека была редкостью именно в этот момент, но Баранов подавил улыбку. “Ваш капитан в доме”
  
  “Да, сэр”
  
  “Каковы ваши приказы”, - Молодой человек был смущен. “Ах... нас послали в … Я Я “Неважно”, - сказал Баранов, на этот раз тепло улыбнувшись, чтобы успокоить мужчину. “Я поговорю с вашим капитаном. Мы разберемся с этим в кратчайшие сроки ” Баранов повернулся и пошел к дому. Он чувствовал спиной взгляд молодого лейтенанта, и это раздражало его. Но его самообладание было изумительным, как и всегда. На главной лестнице его встретил Сергей Сергеевич Немчин, один из его телохранителей. “Где он”
  
  “В вашем кабинете, товарищ председатель”, - сказал Немчин. “Я не знал, что делать с этим тупым ублюдком”
  
  “Как его зовут”
  
  “Рыбалкин. Николай Петрович. Он капитан милиции Московского округа”
  
  “Здесь, чтобы арестовать меня”
  
  “Да, сэр”, - сказал Немчин со смехом, но, казалось, он просто немного нервничал по этому поводу. “Оставайтесь здесь, Сергей Сергеевич, я разберусь с капитаном”, - кивнул Немчин. Он был без пиджака, и на рубашке под наплечной кобурой темнело большое пятно от пота. “Оставайся здесь”
  
  Повторил Баранов и вернулся в свой кабинет, на мгновение замешкался у двери, а затем вошел. Капитан милиции Рыбалкин был мужчиной среднего телосложения с густыми черными волосами, которые были зачесаны назад, и широким честным лицом. Баранов подумал, что это имя может быть знакомым; возможно, его отец или дядя работал в штаб-квартире Первого управления на окружном шоссе. “Добрый вечер, капитан”
  
  Сказал Баранов. Рыбалкин стоял у окна и смотрел на улицу.
  
  Он мрачно кивнул. “Товарищ Валентин Ильен Баранов, я пришел, чтобы поместить вас под арест и немедленно вернуть в Москву для судебного преследования” “Понятно”, - сказал Баранов. “По каким обвинениям”
  
  “Измена. У Баранова I I перехватило дыхание. “Я выполняю приказ специального прокурора Московского округа Курьянова. Сэр, я не желаю неприятностей ни от вас, ни от ваших людей”
  
  “И у вас их не будет, товарищ капитан, если вы действительно тот, за кого себя выдаете, и у вас действительно есть приказы и надлежащие полномочия” Рыбалкин вытащил свое милицейское удостоверение и показал его Баранову.
  
  Затем он передал пачку бумаг, которая была актом об аресте.
  
  Баранов взял его к себе на стол, где надел очки и быстро прочитал юридический документ, в котором он и Аркадий Куршин назывались соучастниками трех обвинительных актов: авантюризм, участие в действиях, противоречащих советскому законодательству, и участие в деятельности, которая может нанести вред Советскому Союзу. Это был Горбачев, конечно. Но он не приложил к этому непосредственной руки. Он просто указал специальному прокурору правильное направление и позволил его хваленым “правам советского закона” вступить в действие. Баранов поднял глаза. Капитан милиции внимательно наблюдал за ним. “Позовите сюда Сергея, пожалуйста, капитан”, - глаза Рыбалкина сузились, и он напрягся, его рука инстинктивно потянулась к пистолету на боку.
  
  “Я обещал вам никаких неприятностей, капитан, и я это имел в виду. Но если я должен уйти с вами, мне придется проинструктировать своих людей, что здесь делать ”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Рыбавин. “Мы также потребуем, чтобы товарищ Куршин сопровождал нас обратно в Москву”
  
  “Боюсь, это будет невозможно. Майор Куршин мертв”
  
  “Кто его убил”
  
  “Я думаю, американцы”
  
  “Где его тело”
  
  “Этого я не мог сказать, капитан. Но это не здесь” Рыбалкин снова заколебался. Было ясно, что он понимал, что здесь что-то не совсем так, и что он, вероятно, был в какой-то опасности. Но его приказы были официальными. Они были его защитой. Он повернулся и начал открывать дверь в коридор, когда Баранов достал из кармана пистолет, снял его с предохранителя, взвел курок и произвел два выстрела. Первая пуля попала в левое легкое Рыбалкина в паре дюймов от позвоночника, а вторая вошла в голову чуть ниже левого уха, отбросив его к двери, где его ноги подкосились, и он упал замертво. Секундой позже дверь распахнулась, и появился бледнолицый Немчин с пистолетом в руке. “Это была ошибка, Сергей Сергеевич”, - сказал Баранов. “Он пришел сюда вовсе не для того, чтобы арестовать меня. Я думаю, он был здесь, чтобы убить меня”
  
  Взгляд Немчина переместился с тела Рыбалкина на пистолет в руке Баранова.
  
  “Да, сэр”, - сказал он. “Он, вероятно, работает на американцев. Его лейтенант в машине. Убей его” Немчин колебался лишь мгновение, но затем развернулся на каблуках и помчался по коридору.
  
  Баранов слышал его шаги на лестнице и звук распахнувшейся входной двери. Он сложил квитанцию об аресте и положил ее в карман, когда обходил офис. Он предположил, что выяснится, что этих двоих застрелил Макгарви. Неудачно.
  
  Немчин вернулся мгновением позже. Баранов встретил его в коридоре.
  
  “Машина уехала”
  
  “Должно быть, он услышал выстрелы. Позвони Дмитрию у ворот. Попросите его остановить машину ” Немчин схватил рацию со столика в холле и включил ее. “Дмитрий, ты там”
  
  “Это ты, Сергей”
  
  “Да. Тот "Мерседес", который подъехал несколько минут назад, возвращается обратно. Останови это”
  
  “Мы не можем. Мы просто пропустили его”, - обратился Немчин к Баранову, который слышал обмен репликами. “Должны ли мы пойти за ним”
  
  Баранов задумался об этом всего на мгновение, затем покачал головой. “Нет, мы займемся этим позже”
  
  “Но, товарищ“
  
  “Позже”, - рявкнул Баранов, и Немчин побледнел.
  
  
  BERLIN
  
  
  Это было через несколько минут после 11:00 вечера. Выходные подходили к концу, и движение в Западном Берлине было почти безумным по своей интенсивности. Казалось, что город пытается веселиться с головокружительной скоростью, возможно, потому, что многие берлинцы думали, что завтра может и не наступить.
  
  Макгарви сидел на заднем сиденье такси, ожидая пересечения границы.
  
  Впереди них было две машины. Он забрал тот самый "Фиат" с восточногерманскими номерными знаками из Оперативного ангара в Темплхофе. На этот раз никого не было поблизости, чтобы поприветствовать его или задать какие-либо вопросы, и охранник у ворот авиабазы просто махнул ему, чтобы он проходил.
  
  Он поехал прямо в британский сектор города, где оставил машину и удостоверение личности Куршина на автостоянке на Кантштрассе в паре кварталов к западу от главного почтового отделения и туристического информационного центра. Затем он спустился к ярким огням Кудама, где поймал такси. Баранов знал бы, что он придет сегодня вечером. И этот человек знал бы, что он будет использовать идентификатор Kurshin.
  
  Его тошнило от мысли, как долго это продолжалось. Все это время Баранов был по крайней мере на шаг впереди него из-за агента по проникновению в Вашингтон. Господи, это было обидно. Сидя в такси, наблюдая за огнями перехода и за тем, как восточногерманские пограничники выполняют свою работу, Макгарви старался не думать в мельчайших подробностях о Лоррейн Эбботт. Баранов заглотил ее как наживку. В качестве дополнительной страховки, чтобы убедиться, что Макгарви появится. Он не думал, что Баранов причинил бы ей вред. Еще нет. Мужчина подождал бы до более позднего времени. В некотором смысле она собиралась стать добычей для победителя; если Баранов победит, она будет уничтожена. Макгарви задался вопросом: если бы он убил Баранова, было бы у Лоррейн больше шансов выжить? Пограничных ограничений между восточным и западным секторами города почти не существовало, хотя документы, удостоверяющие личность, по-прежнему требовались и тщательно проверялись. Когда, наконец, подошла их очередь, Макгарви опустил окно и протянул свой паспорт Гутери. Пограничник резко перевел взгляд с фотографии в паспорте на лицо Макгарви, освещенное резким фиолетовым светом больших огней. “У вас есть другая форма идентификации? Что-нибудь еще с твоей фотографией на нем”
  
  “Черт возьми” Макгарви выругался, но он достал водительские права и протянул их. Охранник изучал его несколько секунд. Один из других охранников подошел и посмотрел на паспорт и водительские права, а затем изучил лицо Макгарви. “Пожмите плечами, не будете ли вы так добры, ребята?
  
  Я хочу пить”, - сказал Макгарви. Он притворился немного пьяным.
  
  “Куда ты идешь в такой час?” - спросил один охранник.
  
  “Отель "Паласт", куда, черт возьми, еще я мог пойти”
  
  “Позвольте мне взглянуть на ваши заказы”, - попросил охранник. Он посмотрел на меня на сиденье рядом с Макгарви. “Где ваш багаж”
  
  “У меня нет никаких оговорок, ты, глупый ублюдок. Разве ты не понимаешь? Я хочу выпить. Выпьем! Когда я закончу, я вернусь”
  
  Западноберлинский таксист повернулся на своем сиденье. Он не выглядел счастливым.
  
  “Пожалуйста, сэр, я не желаю никаких неприятностей. Возможно, тебе стоит вернуться сейчас”
  
  “Где вы его подобрали”, - спросил охранник у таксиста. “На Ку'дамм, где же еще”
  
  Охранник кивнул, поколебался еще мгновение, затем вернул бумаги Макгарви. “Смотри, чтобы ты держался подальше от неприятностей, адский Гутери. Вы бы не сочли наши тюрьмы приятными”
  
  Макгарви ссутулился на своем сиденье, когда их пропустили, и такси направилось в восточную зону. Конечно, это был вопрос твердых западных валют. Восточные немцы позволяли практически все, чтобы привлечь в страну американские доллары, британские фунты или особенно западногерманские марки. И кто знал, может быть, бандит с сильной рукой ограбил бы его. По крайней мере, вырученные таким образом деньги нашли бы свой путь в экономику.
  
  
  ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  В этой части города было намного темнее, чем на Западе, хотя движение было примерно таким же. Несколько минут спустя таксист высадил его перед современным отелем, построенным в Швеции. Макгарви заплатил за проезд и, спотыкаясь, вошел в отель, пересек вестибюль и зашел в относительно переполненный бар. Он заказал коньяк, выпил его, затем вышел из отеля, не оглядываясь.
  
  Было возможно, что пограничники могли позвонить в отель, и что люди из службы безопасности там будут наблюдать за ним. Они с подозрением отнеслись к плохим фотографиям в его паспорте и водительских правах, а также к его отношению. Полицейская машина с мигающими синими огнями промчалась мимо, когда Макгарви нырнул в темноту дверного проема. Он смотрел, пока машина не завернула за угол в двух кварталах от него, а затем поспешил на восток, прочь от Унтер-ден-Линден и других хорошо освещенных главных улиц. В четырех кварталах отсюда он нашел то, что искал , в районе многоквартирных домов. Уличные фонари здесь не горели по обоим концам обсаженного деревьями квартала, и очень мало света горело в окнах квартир. Множество легковых автомобилей и небольших грузовиков были припаркованы по обе стороны улицы, все они находились в тени под густыми деревьями. Двери пятого вагона, который он попробовал, были не заперты. Это был небольшой Renault, довольно новый и в приемлемом состоянии. Менее чем за шестьдесят секунд он вытащил замок зажигания из гнезда в рулевой колонке, высвободив таким образом стопорный штифт, и оголил три провода, скрутив два из них вместе. Когда он коснулся третьего против пары, мотор ожил. Всего за секунду до того, как он отъехал от бордюра и поехал дальше, у него было ощущение, что он каким-то образом соскользнул на край мощного водоворота и что его неумолимо затягивает к центру по все ускоряющимся спиралям. Но было слишком поздно передумывать. Уже давно было слишком поздно.
  
  
  БОЛЕЕ ГРУБОЕ МИГГЕЛЬЗЕЕ
  
  
  Ночь была черной, как смоль, под сгущающимися тучами. С северо-запада подул прохладный ветер, принеся с собой запахи сырости, гниющего дерева, гниющей растительности. Макгарви спрятал машину в четверти мили от эллинга на южном берегу озера. Теперь он стоял в темном лесу, глядя вниз на подъездную дорожку и дом, а за ней на эллинг у кромки воды. Ничто не двигалось, кроме ветвей деревьев на ветру и волн, набегающих на береговую линию. Также не было никаких звуков или каких-либо намеков на то, что кто-то был здесь, ожидая его.
  
  И все же он чувствовал опасность повсюду вокруг себя. По дороге из города он намеревался списать это место со счетов. Агент по проникновению сказал Баранову, что он придет. Он также рассказал бы мужчине об оборудовании, которое было оставлено здесь.
  
  все, кроме пяти человек из списка подозреваемых Моссада, знал ли кто-нибудь из них каждую оперативную деталь? Все ли они знали об этом месте и о том, что было оставлено здесь для него? Он должен был выяснить, и все же его тошнило от предчувствия того, что он здесь обнаружит. С пистолетом в руке Макгарви тихо перебирался от дерева к дереву, прокладывая себе путь через лес параллельно подъездной дорожке, пока не вышел на последнюю расчистку от озера и эллинга.
  
  Он снова остановился на несколько секунд, напрягая все свои чувства, чтобы обнаружить присутствие кого-то еще. Но там ничего не было.
  
  Пригибаясь, он вышел из-за ствола дерева и помчался к лодочному сараю. Он поспешно отпер дверь и шагнул внутрь.
  
  Лодка все еще была там. Внешне казалось, что ничего не было нарушено с тех пор, как он был здесь в последний раз. Убрав пистолет в кобуру, он спустился в лодку и вытащил пакеты с оборудованием для повторного дыхания и штурмовой винтовкой. Был ли здесь кто-нибудь? Знал ли Баранов об этом месте, об этих вещах?
  
  Кому доверять? Всегда в конце все сводилось к этому. Не доверяйте никому, и ваша работа станет невозможной. Доверься не тому человеку, и ты покойник.
  
  Держа крошечный фонарик во рту, он развернул AK74 и быстро разобрал его в полевых условиях, найдя ответ менее чем за двадцать секунд. “Господи”, - тихо выругался он. Ударник был извлечен из винтовки. Может быть, так оно и было. Возможно, кого-то в LIGHTHOUSE обманули. Возможно, у кого-то еще были корыстные намерения. Он покачал головой.
  
  Он знал, кто это был, так же, как он предполагал, что знал долгое время. Было ничуть не легче видеть, как это подтверждается здесь и сейчас. Положив пистолет обратно в лодку, он взобрался на причал и выбрался из эллинга. По ту сторону озера было несколько огней. Возможно, ответы, или, точнее, причины, были там.
  
  Возможно, для него ничего не было бы. Возможно, их никогда и не было.
  
  
  БЕЛЫЙ ДОМ
  
  
  Президент сидел в своем кабинете, ожидая прибытия Роланда Мерфи из штаб-квартиры ЦРУ. Это было дело Макгарви, и он был рад, что Джима Болдуина не будет здесь, чтобы послушать. Он взглянул на часы на своем столе. Было около 8:00 вечера., что означало, что в Германии наступала полночь. К настоящему времени, если бы все шло как надо, Макгарви был бы уже за границей. Но голос Мерфи по телефону звучал неуверенно. “Время имеет решающее значение, господин Президент. “Я попрошу Дона Ачесона быть наготове”
  
  “Нет, сэр. Я думаю, это то, что вы должны обдумать самостоятельно. Или, по крайней мере, выслушайте меня, а потом ... Что ж, сэр, вы президент.
  
  “Да”, - сказал президент. Он повернулся и посмотрел через изогнутые окна на розовый сад. Во время своего недолгого пребывания на посту DCI он думал, что его работа - самая трудная в мире. Теперь он знал лучше. Разница заключалась в том, что любому, кроме президента, было позволено совершить ошибку. Десять часов назад он позвонил секретарю партии Горбачеву по горячей линии. Было ли это ошибкой? Упустил ли он преимущество? У советского лидера было намного больше опыта, и он зарекомендовал себя как опытный администратор. Но он был крутым сукиным сыном по ту сторону стола переговоров. И он понимал баланс сил так же хорошо, или лучше, чем кто-либо в правительстве где бы то ни было. “Сложилась ситуация, о которой вам следует знать, господин Президент. “Да, господин Президент, что мы можем сделать друг для друга”
  
  “Несколько советских офицеров военно-морского флота и, как мы предполагаем, разведки были убиты в результате инцидента у берегов Сирии несколько часов назад. Один из них был идентифицирован как майор Аркадий Александрович Куршин” “Я вижу”, - сказал Горбачев с жесткими нотками в голосе. “Майору Куршину и десяти другим людям, которые, как мы предполагаем, работали с ним или на него, удалось украсть одну из наших крылатых ракет. Они собирались запустить его, когда их остановили. Все они мертвы”
  
  “Какова была цель этой ракеты”
  
  “Я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что это было где-то в Израиле”
  
  “И тела этих советских граждан”
  
  “Они были доставлены в морг военного госпиталя в Тель-Авиве. Как только вскрытия будут проведены, я полагаю, что намерение состоит в том, чтобы передать их вашему правительству ”
  
  На линии повисла довольно долгая пауза. Когда Горбачев вернулся, его голос звучал очень настороженно и даже устало. “Я признаю вам, господин Президент, что я ничего не знал об этом. Я предполагаю, что ваши разведданные точны”
  
  “Я так думаю”
  
  “Тогда я узнаю, что произошло. Советское правительство не участвует в террористических актах. “Как и мое правительство”
  
  На линии снова на секунду или две воцарилось тяжелое молчание.
  
  “Элементы вашего Шестого флота, похоже, задействованы в поисково-спасательной операции, господин Президент. Есть ли какая-либо связь между этой деятельностью и этим предполагаемым актом терроризма”
  
  “Ваш Черноморский флот также находится в регионе, господин Президент. Я бы искренне надеялся, что здесь нет никакой связи. Мы бы отнеслись к этому очень серьезно, “Да”, - сказал Горбачев. “Умеренность, господин президент”
  
  “И предостережение, господин президент”
  
  Зажужжал интерком на столе президента. Было ли ошибкой звонить Горбачеву? Если бы это было, это было его собственное, и он бы ответил за это. Он щелкнул выключателем. “Да”
  
  “Генерал Мерфи здесь, господин президент”
  
  “Впусти его”, - мгновением позже вошел Мерфи. Он выглядел измотанным. это было так, как будто он постарел на десять лет за последние пару дней. “Добрый вечер, господин президент”, - сказал он, пересекая комнату.
  
  “Генерал”, - сказал президент, указывая ему на стул. “Ты сказал, что время имеет решающее значение”
  
  “Да, сэр. И, возможно, уже слишком поздно”
  
  Что-то сжало внутренности президента. “Какова ситуация”
  
  “Мои люди в Москве держали ухо востро с тех пор, как возникла эта ... ситуация. Именно они узнали о передвижениях Баранова в Москве и за ее пределами, и именно они раздобыли ту скудную информацию, которой мы располагали об Аркадии Куршине.
  
  “Они были осторожны? Особенно с учетом нынешних обстоятельств”
  
  “Да, господин президент, они приняли дополнительные меры предосторожности. Я только что узнал, что два московских офицера милиции были отправлены в Восточный Берлин с приказом арестовать Баранова” Президент напрягся. “Ты уверен в этом, Роланд”
  
  “Да, сэр”
  
  “Каковы обвинения”
  
  “Изменой” был Горбачев. Этот человек сдержал свое слово. Но теперь это все изменило. “Макгарви придется отозвать”
  
  “Я согласен, господин Президент. Если он случайно столкнется с теми двумя полицейскими, и что-то должно произойти “
  
  “Да. Я хочу, чтобы он убрался оттуда немедленно”
  
  “Я послал Джона Троттера в Западный Берлин посмотреть, что можно сделать”
  
  “Что ты хочешь мне сказать, Роланд? Что нужно сделать, так это отозвать его.
  
  Если вам нужно использовать другую сеть внутри Восточной Германии, то сделайте это. Просто вытащи его оттуда”
  
  “В том-то и дело, господин Президент, что мы не уверены, что он в Восточной Германии. Ему выдали российские документы, удостоверяющие личность, чтобы облегчить пересечение границы. У него также был автомобиль с восточногерманскими номерами. Машина не въехала в Восточный Херлин”
  
  “Также никто не пользовался документами, которые были выданы Макгарви”
  
  “Нет, сэр”
  
  “Как ты на это смотришь, Роланд”
  
  “Он либо решил не переходить на данный момент, по какой-либо причине.
  
  Или он уже перешел границу, используя другой комплект удостоверений личности, и в этом случае он фактически поставил себя вне досягаемости ” Президент почувствовал холодную дрожь страха в груди. “Почему он решил вот так изменить планы”
  
  “У него есть привычка все делать по-своему, господин Президент. Но я не знаю его мотивов в данном случае ”
  
  
  GROSSER MIOGGEBEE
  
  
  Свет в доме был погашен. Баранов стоял на почти темной лестнице, подальше от открытой входной двери, прислушиваясь к ночным звукам. Макгарви был где-то там, сказал он себе, глядя вниз, на озеро. Он приближался. Приближался великий разрушитель. Но он опоздал. Баранов взглянул на часы в пятый раз за столько же минут. Немчин, стоявший в другом конце зала у окна, взглянул на него. “Возможно, он все-таки не придет, товарищ полковник. Было далеко за полночь. Баранов поднял глаза, на его лице появилась натянутая улыбка. “О, он будет здесь, Сергей Сергеевич.
  
  “Как вы можете быть уверены?” Улыбка Баранова стала шире. “Потому что мы с ним встречаемся друг с другом уже несколько лет. Он не преминет сдержать его”
  
  “Возможно, он утонул в озере, товарищ полковник, мы не узнаем этого до утра, когда сможем выслать лодку”.
  
  Баранов рассматривал такую возможность. Но чем больше он думал об этом и о Макгарви, тем больше он был уверен, что американца так легко не уничтожить. Он похож на лису, этот. Хитрый. Умнее русского. Была старая крестьянская пословица: русский умен, но это приходит медленно - весь путь от затылка. Макгарви был не таким. Он был человеком действия. Человек, который хорошо понял и принял свою судьбу. В этом смысле он был очень похож на Аркашу. Только лучше.
  
  С ним все было в порядке. “Будьте бдительны”, - сказал Баранов. “Я спущусь через минуту. Немчин кивнул, когда Баранов повернулся и пошел наверх, в спальню Лоррейн Эббот. Холл наверху был погружен в еще большую темноту, но когда он открыл дверь спальни, он смог разглядеть ее бледную фигуру в тусклом свете, проникающем снаружи. Она была обнажена и лежала, распластавшись на кровати, ее лодыжки и запястья были привязаны к столбикам кровати. Он заклеил ей рот скотчем, чтобы она не могла кричать, и он терпеливо успокаивал ее, давая ей инструкции, как он сказал ей, которые спасли бы ее жизнь. “Пошевелите хотя бы мускулом, доктор Эббот, и вы умрете”
  
  Баранов сказал. Он остался в дверях, не желая подходить ближе. Возможно, мысль пришла ему в голову, что она, возможно, хотела покончить с собой в попытке убить его. Работая терпеливо и очень осторожно, он привязал десять унций пластиковой взрывчатки к ее бедрам так, чтобы край серого, похожего на замазку материала едва касался ее лобка. Пластик был подключен к маленькой батарейке через простой контактный выключатель, который он прикрепил скотчем к пояснице ее длинной, стройной спины.
  
  Если бы она пошевелилась, пластик взорвался бы, оторвав всю нижнюю половину ее туловища. Если бы Макгарви зашел так далеко, он бы захотел ей помочь. Но в тот момент, когда он это сделает, женщина, несомненно, умрет, а он, по крайней мере, будет серьезно ранен, если не полностью выведен из строя.
  
  “Я надеюсь, что вам удобно, доктор”, - мягко сказал Баранов. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, ее тело оставалось неподвижным. Она была верующей. “Теперь осталось недолго. Он скоро будет здесь. И я искренне надеюсь, что он сможет увидеть тебя такой”, - ее глаза моргнули, и Баранову пришлось рассмеяться. “Будь осторожна, малышка, если не хочешь покончить с собой так скоро”, - она была симпатичной женщиной, решил он. У Макгарви был очень хороший вкус. Она быстро моргала глазами. “Ты хочешь поговорить со мной, это все”, - мягко спросил Баранов.
  
  Она снова моргнула. “Я думаю, что нет. Время для разговоров прошло.
  
  Теперь пришло время умирать.
  
  Макгарви потребовалось тридцать пять минут, чтобы обогнуть озеро, придерживаясь узких дорожек лесной службы через лес. Только когда ему нужно было пересечь реку Шпрее, он рискнул выехать на главное шоссе и съехал с него при первой же возможности. Теперь он сидел в "Рено" с выключенными фарами, двигатель тихо тикал. Грунтовая дорога закончилась грубо сколоченным бревенчатым барьером, за которым была только темнота. Три раза он пытался спуститься обратно к озеру, но каждый раз дорога, которой он пользовался, заканчивалась таким препятствием. Баранов все же был здесь. Он почти мог чувствовать присутствие этого человека в ночном воздухе.
  
  “Я иду”, - сказал он себе. “И ты чертовски хорошо это знаешь, ублюдок”, - Ему показалось, что вдалеке он смог разглядеть возвышающуюся громаду темного холма. Очевидно, горный хребет отделял берег озера от подходов с этой стороны. Только единственная дорога, которая вела прямо на восток от главного шоссе, срезала путь к озеру, давая доступ к дому Баранова. И эта дорога была бы под охраной. Но это не имело значения.
  
  Сейчас все это не имело значения. Ненависть Макгарви ярко горела в нем, как ужасный огонь мартеновской печи; неугасимая. С того места, где он сидел, дом должен был находиться почти прямо через гребень, возможно, в полумиле от него. Ночь была непроглядно черной. Он нигде не видел огней, даже зарева из Берлина или аэропорта Шенефельд, расположенного всего в нескольких милях к югу. Выключив двигатель машины, он вышел, стараясь не шуметь, когда закрывал дверь. Он стоял там, нюхая воздух и прислушиваясь к звукам. Но ночь была тихой, воздух тяжелым и влажным. Другого пути не было. Он должен был бы подойти с этой стороны. Он снял куртку и положил ее на капот машины, затем спокойно проверил свой пистолет. Он был полностью заряжен, и у него в кармане была дополнительная обойма с патронами, вместе со стилетом, пристегнутым к левому предплечью. Сколько людей было с Барановым?
  
  Четыре, шесть, возможно, восемь или десять? У них были бы прицелы ночного видения и штурмовые винтовки. Но они не ожидали, что он придет таким образом. Они бы смотрели на озеро. Он мрачно улыбнулся, убирая пистолет в кобуру за поясом и перелезая через бревенчатый барьер.
  
  Он долго ждал этого момента. И он подозревал, что Баранов тоже этого ждал. Финальное противостояние. Земля резко уходила вниз примерно на пять футов, и у подножия Макгарви оступился в ледяной воде по колено. Сначала он подумал, что это дренажная канава, но, продираясь сквозь подлесок, вскоре начал понимать, что находится в болоте. Эта часть местности, вероятно, была ниже уровня поверхности озера, поэтому ее никогда нельзя было осушить должным образом. Острые колючки впивались в его руки и лицо, а грязь прилипала к ногам, делая почти невозможным продолжение в некоторых местах. Несколько раз ему приходилось возвращаться или идти влево или вправо, огибая густые заросли или гораздо более глубокую воду. Возможно, в какой-то момент он подумал, что отсюда у него не будет возможности добраться до дома.
  
  Было даже возможно, что он заблудится здесь и будет бродить до рассвета. Дважды он спотыкался и падал головой в воду, но постепенно земля начала подниматься и стала менее влажной, так что он смог продвигаться гораздо быстрее, наконец, вытащив себя из болота, грязного и истекающего кровью, через сорок пять минут после выхода из машины.
  
  Одно можно сказать наверняка, сказал он себе, задержавшись на несколько мгновений, чтобы перевести дыхание, он не смог бы вернуть Лоррейн таким образом, в каком бы состоянии она ни была. Он вытащил пистолет из кобуры, извлек обойму и несколько раз передернул затвор взад-вперед. Пистолет был мокрым и заляпанным грязью, но он все еще функционировал.
  
  Заменив обойму, он дослал патрон в патронник, а затем начал подниматься по крутому склону к гребню примерно в ста футах над ним.
  
  Около вершины он спрыгнул и остаток пути прополз на четвереньках.
  
  Дом был большим, с широкими балконами, опоясывающими обе стороны фасада. Он стоял на ровном месте у склона холма примерно в пятидесяти ярдах ниже того места, где в темноте лежал Макгарви. Он мог видеть подъездную дорогу, ведущую обратно к шоссе на запад, а внизу - озеро и вдалеке противоположный берег. В доме не горел свет, и он не мог обнаружить никакого движения, ничего, что указывало бы на то, что там кто-то был.
  
  Но где-то на подъездной дорожке должны были быть один или два человека, и, конечно же, пара у озера, ожидающая, когда он подойдет.
  
  Который вышел из дома. Баранов был там, но сколько других было с ним? Не было никакого способа узнать. спускаясь с холма, Ползая на животе, он прокладывал себе путь к задней части дома. Однажды ему показалось, что он услышал писк из рации, и он поднял трубку. Но шум не повторился, и он продолжил.
  
  Баранов видел его. Повинуясь какому-то инстинкту, он зашел в зал для завтраков в задней части дома и заметил движение на холме. Повернувшись, он поспешил обратно к Немчину на лестничной площадке и схватил один из АК74. “Я думаю, он приближается из-за холма, передайте по радио Евгению и Ростиславу, скажите им, чтобы они поднимались сюда на удвоение. Но никакого шума”
  
  “Да, товарищ”, - начал говорить Немчин, но Баранов развернулся на каблуках и помчался обратно в зал для завтраков. Держась подальше от окна, Баранов поднял штурмовую винтовку к плечу и включил усилитель изображения. Сначала он не мог разглядеть ничего, кроме серых очертаний деревьев. Но потом он его поймал! Это был Макгарви. В этом у него не было абсолютно никаких сомнений. “Ты сукин сын”, - пробормотал он вполголоса. “Ты великолепный сукин сын”’ Чего бы он только не отдал, чтобы такой человек работал на него. Куршин был хорош, но этот был самым лучшим, за исключением ни одного. “Это он, товарищ”, - тихо спросил Немчин у его плеча. “Да. Ты достал Евгения и Ротистава”
  
  “Они уже в пути. Он у вас в поле зрения?” Баранов снова включил усилитель изображения. Макгарви исчез. Секунду или две он лихорадочно осматривал склон холма, наконец снова заметив американца почти у подножия холма, всего в двадцати ярдах от задней части дома. Не было никакой возможности, что он мог заглянуть внутрь, и все же Баранов инстинктивно отступил на шаг. “Он у меня”
  
  Я “Тогда стреляйте, товарищ председатель. Убей его сейчас. Покончи с этим”
  
  “Еще нет”
  
  “Мы играем в опасную игру. При всем уважении, товарищ ” “Нет”, - сказал Баранов, оборачиваясь. “Он здесь, чтобы убить меня, но он также пришел за женщиной. Я собираюсь дать ему и то, и другое”
  
  “Мужчины, я больше не могу отвечать за вашу безопасность. “Ты никогда не был”
  
  “Я не понимаю, товарищ”
  
  “Я хочу поговорить с ним, Сергей Сергеевич. Прежде чем я убью его и его шлюху. Это все, что ты должен понять”
  
  “Ты имеешь в виду позволить ему быть здесь, в доме”
  
  “Конечно”, - сказал Баранов, протискиваясь мимо Немчина и направляясь к лестнице. “Но он никогда не выберется отсюда живым. Я обещаю тебе”
  
  Немчин задержался в зале для завтраков всего на мгновение, но затем последовал за Барановым ”Верь в меня, это все, о чем я прошу”, - вспомнились ему слова Баранова. “Это все, о чем я когда-либо просил” У основания лестницы он наблюдал, как Баранов достиг вершины и исчез. Он поднес рацию к губам. “Евгений, тебе лучше подняться сюда на двойном. Прибыл Макгарви, и я думаю, Баранов сошел с ума”
  
  “Подождите”, - пискнула его рация. “Мы будем там через минуту”
  
  Немчин внезапно почувствовал чье-то присутствие над собой и обернулся. Баранов вернулся к началу лестницы. в очень тусклом свете Немчину показалось, что лицо мужчины похоже на мертвую голову.
  
  “Товарищ”, - начал он говорить, когда Баранов поднял пистолет и сделал один выстрел, внезапная вспышка взорвалась у него в голове.
  
  “Верь в меня”, - прошептал Баранов, но Немчин был мертв.
  
  
  GROSSER MIOCCELSEE
  
  
  Макгарви услышал выстрел и прижался к земле, на мгновение подумав, что его заметили и стреляют в него.
  
  Но когда второго выстрела не последовало, он поднялся и вгляделся в темноту. Сначала не было видно ничего, кроме задней и восточной сторон дома, подъездной дорожки к шоссе и тропинки, спускающейся к озеру. В доме произошло что-то ужасное. Все, о чем он мог думать, это о том, что Лоррейн была там, внизу, с Барановым. Он вскочил и пробежал последние несколько ярдов до заднего угла большого дома, где прижался к грубой кирпичной стене. Он поставил пистолет на предохранитель в положение "выключено", взвел курок, опустился ниже уровня каменного балкона и бросился сломя голову к фасаду дома. Кто-то поднимался со стороны озера. Он услышал их в тот же момент, когда вышел на балкон. Их было двое.
  
  Макгарви поднял пистолет и произвел три выстрела в быстрой последовательности, создав впечатление, что он попал по крайней мере в одного из них. Затем он нырнул обратно за каменную кладку как раз в тот момент, когда кто-то открыл огонь из АК74 на полном автомате, повсюду летели осколки камня и пыль от раствора. Как только стрельба прекратилась, Макгарви высунул руку с пистолетом из-за угла и произвел еще три выстрела. Мужчина закричал на дорожке через дорогу, а затем ночь снова погрузилась в тишину. прислонившись к стене, Макгарви быстро извлек почти израсходованный достал обойму патронов из своего пистолета и загнал новый домой. Досчитав до трех, он выпрыгнул с балкона, размахивая пистолетом слева направо, уклоняясь и зигзагами пересекая подъездную дорожку. Они оба были мертвы. Он мог видеть их тела с того места, где он достиг защиты на краю леса. Оба они были одеты в темную одежду, и оба были вооружены штурмовыми винтовками, один из них, с окровавленным лицом, лежал на спине в конце дорожки. Другой получил по меньшей мере два попадания в грудь, и он тоже лежал на спине, запутавшись в низком подлеске. Были бы и другие. Эти двое поднялись с озера, где они ждали, когда он переправится. В любой момент кто-нибудь мог появиться со стороны подъездной дорожки. И, по крайней мере, Баранов был в доме. Но каким был первый выстрел? Он не мог понять.
  
  Подъездная дорожка оставалась пустой. Макгарви присел в темноте, так пристально высматривая, не появится ли кто-нибудь со стороны шоссе, что чуть не пропустил третьего русского, идущего со стороны озера. Он услышал легкий шум позади себя и слева от себя, как будто кто-то наступил на ветку, а затем остановился как вкопанный.
  
  Это спасло ему жизнь. Он оглянулся через плечо, заметил тусклый рубиновый отблеск ночного прицела, освещающий его, и откатился влево, падая на землю. Русский открыл огонь из своей штурмовой винтовки, пули ударили в дерево всего в нескольких дюймах позади Макгарви и подняли грязь, когда он катался снова и снова. Он поднял глаза в последнюю возможную секунду, когда русский бросился через тропинку, снова поднимая винтовку в боевое положение, и сделал два выстрела, первый прошел мимо цели, второй попал мужчине в грудь чуть ниже грудины, отбросив его назад, оружие с грохотом упало на землю. Где были остальные? Макгарви всего мгновение оставался там, где он лежал на земле, прислушиваясь к звукам приближения других.
  
  Но ночь снова погрузилась в тишину. Он был в уязвимом положении здесь, не только от кого-то в доме, но и от любого, кто шел по подъездной дорожке. Он вскочил на ноги и помчался обратно через поляну к передней части дома, где остановился у подножия четырех ступенек, ведущих на переднюю веранду. Почему никто другой не пришел? Почему Баранов или его люди не открыли огонь из дома?
  
  Чего ждал этот сукин сын? Макгарви вскарабкался по ступенькам, где прижался к стене рядом с открытой дверью.
  
  Внутри лестничный холл был погружен в темноту, но у него было достаточно ночного зрения, чтобы разглядеть фигуру мужчины, лежащего у подножия лестницы, рядом с его телом лежала рация. Мужчина был мертв. Это было очевидно по углу, под которым была наклонена его голова, и по тому, как подогнулась его левая нога.
  
  Он был убит единственным выстрелом, который слышал Макгарви. Кем, черт возьми, он был, и кто в него стрелял? В этом не было никакого смысла.
  
  Обхватив себя руками, Макгарви перекатился через дверной проем, сделал ложный выпад влево, а затем помчался прямо через холл к боковой лестнице. По-прежнему ничего не двигалось. По-прежнему не было никаких звуков. По-прежнему никто не открывал огонь.
  
  Возможно, подумал он, Баранов уже ушел. Возможно, это были только сотрудники.
  
  Он посмотрел на лестницу, пытаясь проникнуть в более глубокую темноту в коридоре наверху. Баранов был здесь. Макгарви чувствовал его присутствие в доме, как какого-то темного, неприступного, злого духа. Он действительно был здесь, ждал. Беззвучно передвигаясь на носках, Макгарви начал подниматься по лестнице, преодолевая их по одной за раз, проверяя каждую ступеньку, прежде чем перенести на нее весь свой вес, всеми своими чувствами выискивая впереди присутствие этого человека. Наверху он снова остановился. Дверь в конце коридора была открыта. Но кроме прямоугольника тусклого света, просачивающегося наружу, он ничего не мог разглядеть . Он затаил дыхание, прислушиваясь.
  
  Не было слышно ни звука … Но затем он услышал одиночный пистолетный выстрел где-то снаружи, вдалеке. Он полуобернулся; откуда-то издалека, возможно, с подъездной дорожки, донеслась стрельба. Кто-то еще приходил сюда. Внезапно времени не осталось ”Баранов”, - крикнул он, бросаясь по коридору к открытой двери. “Ты сукин сын! Он резко остановился у самой двери и прислонился головой к стене. Стрельба снаружи прекратилась. Тишина была зловещей.
  
  “Баранов”, - снова крикнул он и перекатился влево через дверной проем, почти инстинктивно стреляя в человека, стоящего в другом конце большой комнаты. “Привет, Кирк”, - мягко сказал Баранов. Он целился из пистолета в Лоррейн. Макгарви воспринял все это за долю секунды: пистолет в мясистой лапе Баранова, веревки, связывающие запястья и лодыжки Лоррейн, C4, прикрепленный скотчем к ее бедрам. Она моргала глазами, но не двигалась.
  
  “Я хотел найти время, чтобы поговорить с тобой”, - сказал Баранов. “Но это больше невозможно” С ним было что-то не так, в том, как он держал себя, в почти вороватом взгляде его глаз.
  
  “Вы слышали стрельбу. Кто-то еще придет за тобой”, - сказал Макгарви, наконец обретя дар речи. Всего лишь еще половина нажатия на спусковой крючок его пистолета, и человек был бы мертв “, так могло показаться. И теперь преимущество снова за вами. Я обменяю тебе жизнь доктора Эббота на свою ”
  
  “Нет”, - сказал Макгарви. Теперь, когда он дошел до этого момента, его ярость прошла, оставив вместо себя глубокую ноющую усталость. Он посмотрел в глаза Лоррейн. Он пытался предупредить ее. Боже, почему они не послушали? “Ты не откажешься от ее жизни только для того, чтобы убить меня. Мы встретимся в другой день”
  
  “Мы просто подождем здесь немного”
  
  “Чтобы пришли те, другие”
  
  Спросил Баранов, кивая в сторону двери. “Ты знаешь, что они полицейские, которые пришли меня арестовать”
  
  “Хорошо”
  
  “Я не позволю этому случиться, Макгарви. Не сейчас. Еще нет”
  
  “У тебя нет выбора”
  
  “Я пристрелю ее”
  
  “А потом я тебя пристрелю” Баранов покачал головой. “Пластик лопнет, и она умрет. Это то, чего ты хочешь”
  
  Лоррейн закрыла глаза. Она начала дрожать. Макгарви снова посмотрел на нее. Она была одной из невинных. По какой-то причине их тянуло к нему, как мотыльков на открытое пламя с такими же фатальными последствиями. Мне жаль, он хотел сказать ей. Но теперь для этого было слишком поздно. “Это зависит от вас”, - сказал Макгарви, поворачиваясь обратно к Баранову.
  
  “Но ты не выйдешь из этой комнаты”
  
  “Почему”, - спросил Баранов. “Ты не так уж сильно отличаешься от Аркаши. Я наблюдал за твоим развитием. Я видел, на что ты способен. Ты хочешь денег?
  
  Положение? Сила? Что? Назови это, и оно твое” Макгарви покачал головой, но ничего не сказал. В значительной степени, конечно, Баранов был прав. Но должны были быть причины, должно было быть здравомыслие. Он должен был быть способен верить в это настолько. “Почему” - снова спросил Баранов. “Из-за Сил?
  
  Из-за тех офицеров в Германии или из-за экипажа подводной лодки? Это для мести?” Он был взволнован.
  
  “Да”, - тихо сказал Макгарви, его голос был едва слышен как шепот. И для меня’, - подумал он. Кем я стала из-за таких мужчин, как вы. “Ты верный солдат, не так ли? Преданный офицер разведки. Трахни свою мать, тупой ублюдок, все эти годы тебя предавали. Ты знал, что”
  
  “Мы будем ждать“
  
  “Его кодовое имя - Белый рыцарь. Он работал со мной много лет”
  
  “Что делает его русским патриотом”
  
  “Он предатель“
  
  “И ты собираешься передать его мне. Ты собираешься убить его.
  
  Это будет его наградой за долгие годы службы”
  
  “Он предал тебя”, - утверждал Баранов. “Если мы все умрем здесь, он продолжит.
  
  Кто-то займет мое место. Другие падут... Невинные люди ... Он очень хорош. Ты не можешь поверить ” Макгарви поднял свой пистолет так, что он был направлен прямо в голову Баранова. “Нет”, - закричал русский.
  
  “Верь в меня! Я убью ее” Глаза Лоррейн все еще были закрыты. Она дрожала еще сильнее. “Времени нет”, - взвизгнул Баранов.
  
  “Макгарви”
  
  “Тогда иди”, - сказал Макгарви, отходя от дверного проема. Он не опустил пистолет. В глазах Баранова мелькнула надежда. “Опусти пистолет”
  
  “Вперед”, - прорычал Макгарви. “Пока у тебя еще есть шанс”
  
  Пристальный взгляд Баранова переместился на Лоррейн, дрожь которой неуклонно усиливалась. “Я хочу, чтобы ты сказал, Макгарви. Я не хочу, чтобы мне выстрелили в спину”
  
  “У тебя это есть. А теперь убирайся отсюда”
  
  “А как насчет Белого рыцаря? Он “
  
  “Уходи, пока можешь”, - взревел Макгарви. Баранов быстро пробрался через комнату, держа пистолет направленным на кровать. У открытой двери он посмотрел в глаза Макгарви. “Ты не так уж сильно отличаешься”, - сказал он. Он развернулся на каблуках и исчез в коридоре.
  
  Не колеблясь, Макгарви вышел за дверь вслед за ним и произвел два выстрела в быстрой последовательности, попав Баранову высоко в спину и в основание черепа, толкнув его вперед.
  
  “Я солгал”, - тихо сказал Макгарви. Баранов попытался подняться, кровь текла из его ран. Макгарви подошел на несколько шагов ближе и выстрелил в третий раз в упор в затылок русского, отбросив его назад.
  
  Он выстрелил снова. И снова пули вонзаются в неподвижное тело Баранова. И все же он нажимал на спусковой крючок, пока затвор выбрасывателя не остановился.
  
  Директор КГБ был мертв. Да здравствует КГБ. Макгарви выпустил пустой пистолет из руки. Снаружи несколько машин промчались по подъездной дорожке и с визгом остановились перед домом.
  
  Он повернулся и пошел обратно в спальню. Лоррейн, широко раскрыв глаза, смотрела на него.
  
  “Все кончено, моя дорогая”, - сказал он, подходя к кровати.
  
  Она перестала дрожать, но отчаянно моргала глазами.
  
  “Он мертв”, - сказал Макгарви. Кто-то вошел на лестничную площадку и начал подниматься по ступенькам. Их было очень много. Он мог слышать, как они перекрикиваются взад и вперед, и мог слышать писк их раций.
  
  “Теперь с тобой ничего не случится”, - сказал ей Макгарви. Он потянулся за скотчем, заклеивающим ее рот. “Я обещаю тебе. I I Ее ноздри раздулись, и низкий стон сформировался в глубине ее горла. “Все в порядке, они были в коридоре, и кто-то подошел к открытой двери. Он что-то крикнул по-русски. “Мы американцы”, - сказал Макгарви по-английски. Он держался за край ленты. Лоррейн снова застонала, ее глаза почти вылезли из орбит. “Немедленно поднесите руки к голове, или я открою огонь”, - крикнул по-английски мужчина в дверном проеме . Она пыталась ему что-то сказать. Ее глазами. Что?
  
  “Сейчас”, - крикнул русский. Макгарви опустил глаза на C4, непристойно прикрепленный скотчем к ее бедрам. Провода вели от пластика к небольшому пакету, в котором, как он полагал, находились батарейка и ударно-спусковой механизм. Вторая пара проводов проходила под ее левой ногой и исчезала. “Бог на небесах”, - выдохнул Макгарви, его тело напряглось. “Подними руки вверх”. - приказал русский. “Послушай меня”, - позвал Макгарви, его глаза встретились с глазами Лоррейн. “К телу этой женщины прикреплена взрывчатка. Я думаю, они подключены к какому-то реле давления. Русский в дверях ничего не сказал. “Ты меня понимаешь?” - крикнул Макгарви, не смея повысить голос. “Да, я знаю. Теперь очень осторожно отойдите от кровати. Макгарви колебался. “Делайте, как я говорю, мистер Макгарви, со мной эксперт по сносу зданий. Пожалуйста, отойди от кровати”
  
  “Все будет хорошо”, - прошептал ей Макгарви. “Поверьте мне”, - медленно он отошел от кровати и повернулся к мужчинам, столпившимся в дверном проеме. “Убирайтесь отсюда, мы позаботимся об этом”, - сказал русский.
  
  Он выглядел очень молодым. В правой руке он держал большой автоматический пистолет.
  
  “Я останусь”, - сказал Макгарви. “Ты убил Баранова”
  
  “Тащи сюда своего подрывника, черт возьми! Сейчас”
  
  “Ты убил его”, - неумолимо спросил русский. “Да, ты сукин сын.
  
  Теперь приведи сюда своего мужчину”
  
  “Хорошо”, - сказал русский. “Ты можешь остаться”, - Он повернулся. “Доставь Валери сюда на двойном.
  
  Физически с ней все было в порядке, но Баранов что-то с ней сделал.
  
  Что-то ужасное. Это все еще было в ее глазах, и он предположил, что это всегда будет там. “Возможно, ты прав. В любом случае, сейчас это спорный вопрос, - лейтенант Лукьянов взглянул на Лоррейн. “С ней все будет в порядке”
  
  “Я не знаю”
  
  “А как насчет вас?” - спросил лейтенант Лукьянов, поворачиваясь обратно к Макгарви.
  
  “Ты шпион. Ты делаешь такого рода вещи постоянно. Я искренне надеюсь, что вы больше не появитесь на советской земле”
  
  “Это Германия”, - тонко улыбнулся лейтенант Лукьянов. “Я всего лишь простой полицейский, а не ловец шпионов” Ловец шпионов был агентом КГБ в популярной советской фантастике.
  
  Макгарви улыбнулся в ответ.
  
  Лейтенант Лукьянов перегнулся через него и открыл боковую дверь. “Вперед”, - сказал он. “Я не могу перевезти вас через реку, но вам и доктору Эбботт никто не помешает. И я верю, что кто-то ждет тебя”
  
  “Ты далеко от Москвы”
  
  “И вы из Вашингтона, мистер Макгарви. Иди с миром.
  
  
  ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  “Мы не в том бизнесе для этого”, - сказал Макгарви.
  
  “Откуда ты знаешь мое имя”, - спросил Макгарви у. Они пожали друг другу руки, и он вышел из фургона. Лейтенант Лукьянов помог Лоррейн выбраться, а Макгарви схватил русского полицейского. ‘не был уверен, это был ты. Но нам сказали, чтобы ты держал ее, чтобы она не упала. Она снова дрожала. были в движении, и что у вас была старая вендетта с лейтенантом, закрыли дверь, фургон отъехал от них, развернулся и уехал, оставив их стоять там Председатель Баранов, это был просто рассвет. Они сидели в кузове фургона, одни. центр города, рядом с Бранденбургскими воротами. Пары натрия С наступлением утра начали скапливаться на обоих светофорах, которые казались бледными на фоне серого утреннего неба.
  
  Все еще крепко держа Лоррейн, Макгарви повел ее по широкому тротуару мимо остатков восточной стороны границы.
  
  “Он был очень плохим человеком, мистер Макгарви”, - продолжил лейтенант Лукьянов. “Мы пришли, чтобы арестовать его. Мой сторожевой комплекс кэпгермана, никто из солдат, обращавших на них внимание, даже не думал, что он вернется с нами, но я не согласился ” ни малейшего внимания, только случайные лица, поворачивающие их
  
  “Даже если бы он это сделал, он бы не предстал перед судом” Макгарви далеко от одного из транспортных средств, ожидающих пересечения. сказал устало. Он посмотрел на Лоррейн, дрожащую в углу.
  
  “Теперь все в порядке”, - тихо сказал он ей на ухо.
  
  Сначала она никак не отреагировала. Он не знал, слышала ли она его вообще. Но затем, когда они шли, она медленно повернула голову и посмотрела на него.
  
  “Все кончено”, - сказал он. “Мы почти на месте”
  
  “Не оставляй меня, Кирк”, - прошептала она. “Я не буду”
  
  
  ЗАПАДНЫЙ БЕРЛИН
  
  
  Джон Троттер вышел с заднего сиденья темно-красного седана "Мерседес". Макгарви показался, что он похудел, черты его лица стали более изможденными, черты лица более резко очерченными. “Нам нужно отвезти ее в больницу”, - сказал Макгарви. “Она была ранена? Она ранена”, - встревоженно спросила Троттер. Он выглядел и звучал совершенно взвинченным. “Я не знаю, но я хочу, чтобы кто-нибудь посмотрел на нее. Мы останемся на пару дней, если понадобится”
  
  Лоррейн крепко вцепилась в его руку, когда он помогал ей забраться на заднее сиденье машины. “Я буду там”, - сказал ей Макгарви. “Я никуда не собираюсь.
  
  Я обещаю, ” Она на мгновение заглянула ему в глаза, пока ее взгляд не начал затуманиваться, и она, наконец, позволила себе откинуться назад и отпустить его руку. Макгарви сел рядом с ней, а Троттер забрался на переднее сиденье.
  
  Их водителем был молодой человек в темно-синей ветровке. “Военный госпиталь в Темпельхофе”, - сказал Троттер. “И покачай ногой”
  
  “Да, сэр”, - сказал водитель, и они отъехали от контрольно-пропускного пункта и направились на юг через город. Троттер повернулся на своем сиденье. Его глаза казались очень большими и влажными за толстыми стеклами очков. “Я не знал, что и думать, когда нам позвонили из полицейских казарм в восточной зоне.
  
  “Что ты здесь делаешь, Джон”, - спросил Макгарви. “Мерфи приказал мне подняться сюда, чтобы посмотреть, смогу ли я как-нибудь извлечь тебя. Мы получили известие, что ордер на арест Баранова вот-вот будет вручен, глаза Троттера немного расширились. “Ты столкнулся с ними”
  
  Макгарви кивнул.
  
  “Что, во имя небес, там произошло, Кирк? Что насчет Баранова …
  
  сделал ли ты.
  
  Лоррейн негромко вскрикнула и попыталась забиться в угол. “Позже”, - сказал Макгарви. “Kirk”
  
  “Позже” Если верблюду было легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому человеку войти в райские врата, Макгарви задавался вопросом, на что это было бы похоже для наемного убийцы. Или предатель.
  
  Троттер занял одно из отделений в больнице, в то время как Макгарви заботился о Лоррейн. Доктор дал ей успокоительное, и она наконец-то отдохнула. “Она проспит по меньшей мере двадцать четыре часа”
  
  “А как насчет того, что будет потом”
  
  “Я не знаю, мистер Макгарви. В значительной степени это будет зависеть от ее способности к шоку. Это по-разному для всех”
  
  “Она сильная женщина”
  
  “Тогда, я подозреваю, она прекрасно поправится. Но на это потребуется время.
  
  Ты знаешь, что с ней случилось”
  
  “Еще нет”
  
  “Ну, что бы это ни было, это перегрузило ее мозг. Это разорвало ее до такой степени, что она была никем. Возможно, ей понадобится помощь, чтобы вернуть ее”
  
  Макгарви кивнул. “У нее это будет”, - сказал он, но, поднимаясь наверх в лифте, он задавался вопросом, сможет ли он помочь себе, не говоря уже о ней. Какова была его собственная способность к шоку? Он никогда не знал.
  
  Возможно, он наконец узнает.
  
  Троттер как раз клал трубку, когда Макгарви вошел в офис.
  
  “Это был Мерфи. Он хочет, чтобы мы первым же самолетом вернулись в Вашингтон.
  
  Кирк, я не мог рассказать ему, что там произошло, потому что я сам не знаю. Он сходит с ума. Он хочет получить ответы на некоторые вопросы. “Баранов мертв”
  
  Сказал Макгарви, наблюдая за лицом своего старого друга. Они через многое прошли вместе. Вплоть до первых дней, еще до Сантьяго, и до того, как администрация Картера практически выхолостила Агентство. Троттер вздрогнул. Он облизнул губы. “Ты убил его”
  
  “Да. “Издалека, Кирк? С винтовкой? С твоим пистолетом на пляже? Как “
  
  “Я выстрелил ему в спину. После того, как я дал ему слово, что не буду этого делать. Он поверил мне” Рот Троттера был открыт, но из него не вылетало ни звука. “Это была сделка, Джон”
  
  “Для чего”
  
  “Ради моей жизни, ради жизни Лоррейн, ради ... имени. Но я обманула его. Я солгал”
  
  “Какое имя”
  
  “Наш агент по проникновению. Белый рыцарь”
  
  “Ах”, - сказал Троттер после паузы, но звук был не столько словом, сколько просто выдохом, который он задерживал. Он наполовину отвернулся и посмотрел в окно. “Он был готов без угрызений совести лишить этого человека жизни. Для него это ничего не значило ”, - сказал Макгарви. Снова между ними повисло молчание. “Как долго ты знал”, - наконец спросил Троттер.
  
  “Известно что, Джон”
  
  “Что это был ... я.
  
  Сердце Макгарви упало. “Я этого не делал. Не до этого момента. Троттер повернулся к нему, его лицо внезапно исказила гримаса. “Но ты сказал, что он назвал меня”
  
  “Я солгал”, - тихо сказал Макгарви. “Для него, для тебя”
  
  “Тогда у вас нет доказательств”, - воскликнул Троттер. Он шарил в кармане куртки в поисках пистолета, его движения были безумными и непрофессиональными.
  
  Но тогда он никогда не был убийцей, подумал Макгарви, наблюдая за своим старым другом. Троттер был хорошим полицейским и жестким, чрезвычайно способным администратором. Но он не был убийцей в смысле того, кто нажимает на курок. Троттер трясущейся рукой направил на него пистолет. это был автоматический пистолет 32-го калибра, достаточно смертоносный на таком расстоянии. “Почему, Джон?
  
  Ты можешь сказать мне, что”
  
  “Тебе не понять”
  
  “Я бы хотел попробовать”
  
  “Ты ничего не знаешь. Ты не более чем наемный убийца. Убийца. Инструмент, который будет использоваться для этих отвратительных, но иногда необходимых работ. Как лопата для сбора собачьего дерьма. Ничего больше”
  
  “Это было ради власти? Ты амбициозный человек. было ли это” Губы Троттера скривились в диком оскале. “Ты убил человека. Ты был против него. Ты скажи мне! Ему нельзя было сопротивляться. Не тот. Когда он хотел тебя, ты приходила, Когда он устраивал танцы, ты исполняла джигу”
  
  “Он был просто мужчиной”
  
  “Тебе пришлось выстрелить ему в спину. Ты не смог встретиться с ним лицом к лицу”
  
  “Что он тебе пообещал? Руководство ЦРУ? Обладал ли он такой силой”
  
  “Его власть была безгранична. Даже когда мы были молоды … В голове Макгарви возникло откровение. “Ты знал его с самого начала?
  
  Это все, Джон? Может быть, в колледже? Может быть, он попал к вам на службу?
  
  Где, Джон? Когда? Как”
  
  “В Германии в пятидесятых. Перед стеной. Он был там. Мы все были там. И он обещал мне небо и землю.
  
  Он был способен на это, Киркгод, он был способен на все ”
  
  “Но почему-то все пошло наперекосяк”
  
  “Он не сдержал бы своего слова. Итак, я отправил тебя за ним. Он знал, что я так и сделаю. Я имею в виду, он знал, что я пошлю кого-нибудь за ним, но он не знал, насколько ты хорош. И все это время мы продолжали общаться друг с другом.
  
  Он рассказывал мне о своих планах, а я рассказывала ему о тебе. Провоцирую его. Бросая ему вызов”
  
  “Но он чуть не убил тебя на конспиративной квартире в Фалмуте. “Но у меня был ты, Кирк. У меня всегда был ты, в то время как у него был только Куршин. И Куршин не мог сравниться с тобой, не так ли? ” Макгарви опустил голову. “Но ты был моим другом, Джон”, - Он повернулся к двери. “Я доверял тебе. На самом деле, ты был единственным, кому я когда-либо доверял ” Он не думал, что Троттер выстрелит ему в спину. “Ты был дураком”, - выплюнул Троттер. “Повернись” Макгарви покачал головой и качнулся вперед на носках ног, как будто он собирался упасть. Ему пришлось вытянуть левую руку, чтобы опереться о дверной косяк. Движение замаскировало его правую руку, направлявшуюся к левому рукаву. “Повернись”
  
  “Джон” Макгарви плакал в настоящей тоске. Он развернулся и одним быстрым движением метнул острый, как бритва, стилет из последних сил в сторону, лезвие вонзилось в грудь Троттера в тот самый момент, когда он выстрелил. Выстрел попал Макгарви высоко в грудь, отбросив его спиной к двери, и он, казалось, вечно падал в глубокую, бездонную яму.
  
  
  ИСАНД ИЗ СТРИФОСА
  
  
  Кто-то приближался. Макгарви чувствовал это в течение нескольких дней. Он стоял на мостике маяка, оглядываясь на деревню, наблюдая, как мужчина в брюках цвета хаки и рубашке с короткими рукавами поднимается по тропинке. Он не думал, что их изоляция продлится долго, но он надеялся, что их оставят в покое хотя бы на Рождество. Лоррейн была внизу, готовила им обед. Время от времени до него доносились звуки ее пения. Она шла на поправку, но это было слишком рано, черт возьми. Слишком рано для нее. Лето уступило место прекрасной осени в Эгейском море. Каждый день был таким же искрящимся и теплым, как и предыдущий, и время начало приобретать неземное качество. Пуля Троттера не задела легкие Макгарви, и в течение десяти дней ему разрешили покинуть больницу в Темпельхофе. Лоррейн оставалась рядом с ним все это время, его травма, по-видимому, помогла вывести ее из глубокого шокового состояния, хотя она ни с кем не говорила о том, что с ней произошло в доме Гроссер Миггельзее. Лоуренс Даниэль, заместитель директора центральной разведки, приехал в Западный Берлин за день до выписки Макгарви, и они проговорили почти шесть часов, после чего, наконец, появилась история о том, что Валентин Баранов погиб в автомобильной катастрофе, а Джон Троттер покончил с собой, как и его жена почти шестью годами ранее. “Джон был трудным человеком”, - сказала Даниэль.
  
  “Все это знали. На самом деле, мы все привыкли думать, что его амбиции однажды приведут его к краху”
  
  “Но никогда не было никаких доказательств”, - сказал Макгарви. Все еще больно. “Нет, но тогда у него и Баранова были годы совместной работы, чтобы усовершенствовать свою операцию.
  
  Он был очень похож на Кима Филби. Реальных доказательств того, что он был предателем, также не было, пока он не исчез из Бейрута и не объявился в Москве”
  
  “Таким мужчинам, как он, это легко, ты это хочешь сказать”
  
  “Даже ты не можешь представить, как это просто”, - сказал Даниэль, поднимаясь на ноги. Он похлопал Макгарви по руке. “Что мы можем сделать для вас и для доктора Эбботт”
  
  “Просто оставь нас в покое, Ларри. Вот и все” Даниэль странно посмотрела на него.
  
  “Я не знаю, возможно ли это, но я посмотрю, что я могу сделать”, - Он повернулся и прошел через комнату. У двери он остановился и оглянулся.
  
  “Кстати, Макгарви, президент шлет свою благодарность” Человек на дорожке был теперь намного ближе, и Макгарви наконец узнал его. Он снял курок своего Walther PPK, перевел предохранитель в положение "Включено" и спустился вниз. Лоррейн как раз шла с кухни, чтобы позвать его на обед, когда он убирал пистолет в шкаф в прихожей. Ее глаза расширились, и она остановилась как вкопанная. “Что это?” - спросила она.
  
  “Это генерал Мерфи. Он внизу, на тропинке”, - Ее глаза вопросительно метнулись к шкафу. “Сначала я не был уверен, кто это был. Я не хотел рисковать. “Разве это еще не конец, Кирк”
  
  “Я так надеялся”
  
  Она посмотрела в сторону веранды с видом на море. “Я не знаю, смогу ли я справиться... с чем—нибудь еще”
  
  “Тебе не придется. Я обещаю тебе”
  
  Сказал Макгарви. “Я буду ... когда-нибудь”, - сказала она, ее голос был мягким, задумчивым.
  
  “По крайней мере, я думаю, что так и будет”
  
  Она снова повернулась к нему. “Ты дала мне мою жизнь, дорогая, не позволяй им снова отнять ее у меня”
  
  “Я не буду. Я обещаю тебе. Поверь мне... ” Он не сделал ни малейшего движения, чтобы подойти к ней.
  
  За те недели, что они были здесь вместе, они не прикасались друг к другу. Он сказал себе, что когда она будет готова, он узнает об этом. Она не была готова сейчас. Возможно, она никогда не будет.
  
  Она вздрогнула, как будто кто-то прошел по ее могиле. “Я выложу дополнительные тарелки", - сказала она, повернулась и пошла обратно на кухню.
  
  Макгарви не мог представить, зачем директор ЦРУ приезжал сюда, если только это не было вызвано болезненным любопытством увидеть своих раненых в бою солдат. Но он и Лоррейн были друзьями несколько лет. Макгарви подумал, что ему лучше знать, чем беспокоить ее сейчас. Если только не было чего-то еще.
  
  Если только не было новых осложнений.
  
  Он вышел на каменный мост как раз в тот момент, когда Мерфи достигла конца тропинки.
  
  “Где твой телохранитель?” - крикнул Макгарви. Он обнаружил, что снова разозлился. “Я оставил его в деревне", - сказал Мерфи, не сбавляя шага.
  
  “Ты не боишься, что я тебя пристрелю”
  
  “Будешь ли ты”
  
  “Я убийца”
  
  Мерфи остановился в нескольких футах от Макгарви и критически посмотрел на него. “Я не враг, помни”
  
  “Я не думал, что Джон Троттер тоже. И он был моим другом. Снова Мерфи, казалось, изучала его. Он покачал головой. “Мое мнение о тебе не изменилось, Макгарви. Ты все еще опасный человек”
  
  “Но необходимое зло”, - сказал Макгарви, вспомнив слова Троттера. “Да”, - начал говорить Мерфи, когда его взгляд переместился за пределы Макгарви. “Привет, Лоррейн”, - сказал он. Мак-Карви оглянулся через плечо. Лоррейн подошла к двери. “Что ты здесь делаешь, Роланд”, - спросила она. “Я пришел забрать тебя домой”
  
  “Еще нет”
  
  “Марк О'Ши спрашивал о тебе, и твоя лаборатория хочет знать, когда ты вернешься”
  
  “Я не готов к этому. Я не знаю, вернусь ли я когда-нибудь.
  
  Может быть ... когда-нибудь. “Послушай меня, Лоррейн, ты не можешь оставаться здесь. Не с ним”
  
  “Он спас мне жизнь”
  
  “Из-за него тебя чуть не убили”, - сказал Мерфи. “Вернись со мной, пока у тебя еще есть шанс. Ради Бога, ты же ученый. Подумай, Лоррейн”, Но она качала головой. “Не сейчас, Роланд, пожалуйста”
  
  Мерфи двинулся вперед, но Макгарви преградил ему путь. “Возвращайтесь в Вашингтон, генерал”
  
  “Не без нее”, - сказал Мерфи. “Ты не понимаешь”, - огрызнулся Макгарви.
  
  “Думаю, что да. Это ты не понимаешь, к чему это ведет. Ты не знаешь или не хочешь признаться самому себе, в какой опасности она находится, находясь так близко к тебе ”
  
  “Вперед!” - крикнул Макгарви, отступая на шаг. Его мысли путались. “То, что вы сделали для нас, было великолепно. Никто этого не отрицает.
  
  Ваша страна в неоплатном долгу перед вами. Но, ради Бога, отпусти ее”
  
  “Я не могу”, - плакал Макгарви. “Вы должны”, - крикнул генерал. “Прекрати это”
  
  Лоррейн взвизгнула. Над головой прокричала чайка, затем устремилась вниз по склону утеса позади них к морю. “Пожалуйста”, - тихо сказала Мерфи. Лоррейн ничего не сказала. После паузы Мерфи сделал глубокий вдох и медленно выдохнул с выражением поражения и неподдельной боли в глазах. “Я буду ждать тебя в Афинах двадцать четыре часа на случай, если ты передумаешь”
  
  “Я не буду”, - сказала Лоррейн. Взгляд Мерфи снова переместился на Макгарви.
  
  “Если в тебе есть хоть капля порядочности, отпусти ее. Ей не место здесь, с тобой. Ты знаешь это. Ты должен” Он поколебался еще мгновение, а затем повернулся и направился обратно по тропинке. Макгарви долго стоял там, осознавая только биение собственного сердца и противоречивые эмоции ненависти, ярости и бессилия, наполнявшие его разум. Кем он стал, и когда это произошло? Он не мог сказать, да и не думал, что когда-нибудь захочет знать наверняка. Прошлое больше не имело значения, только будущее.
  
  Было очень поздно, далеко за полночь. Макгарви лежал на спине в передней спальне, его окна были открыты на море. Весь день они с Лоррейн избегали обсуждения визита Мерфи, точно так же, как в последние недели они избегали разговоров о Баранове и обо всем, что произошло после Эн-Геди.
  
  Как обычно, они рано легли спать, каждый в своей комнате, каждый со своими мыслями и надеждами на утро.
  
  Он прислушивался к звукам моря внизу, пытаясь разобраться в своих мыслях. Он подарил Лоррейн ее жизнь, но, как предположил Мерфи, теперь он удерживает ее от этого? Он любил ее, это все, что он знал. Но убивало ли это ее?
  
  Он закрыл глаза, и сразу же начал видеть лица, одно за другим, плавающие в темной пустоте. Он знал их всех так близко, как мог только убийца. Они были его жертвами. Люди, которых он убил за последние девять лет. Меня зовут Легион, потому что мы nwny. “В тебе чего-то не хватает”, - сказала ему однажды его сестра, давным-давно. “Какая-то глубокая дыра, которую никогда нельзя заполнить” Он услышал шорох ткани в дверном проеме и открыл глаза. Лоррейн стояла там в ночной рубашке, ее тело выделялось в звездном свете, проникающем снаружи. “Баранов действительно мертв”, - тихо спросила она. “Да”, - ответил Макгарви. Она вздрогнула.
  
  “Он заставил меня
  
  “Ты не обязана этого делать, моя дорогая”
  
  “Кирк, он заставил меня поверить в него”, - сказала она. “Он сел со мной на кровать и поговорил со мной, не более того. Он рассказал мне то, о чем я и не подозревала, что это возможно ... о себе, о мире, обо ... мне. И в конце концов я поверил всему, что он мне сказал, и всему, что он мог когда-либо сказать ” Сердце Макгарви болело не только за нее, но и за себя.
  
  “Даже при том, что я знал, что он был неправ, я ничего не мог с собой поделать. Он забрал меня у меня и заменил это своей собственной душой”
  
  “Он мертв
  
  “Да”, - прервала она. Она поднесла руку к сердцу. “Но теперь он мертв и здесь, внутри” Она медленно стянула ночную рубашку с плеч и позволила ей упасть на пол. Она отступила от него, ее тело мерцало. Я верю в тебя, Кирк Макгарви. А теперь я хочу, чтобы ты занялся со мной любовью” Она подошла к нему, и когда он заключил ее в свои объятия, он понял, чего не хватало все эти годы - всей его жизни. Никто никогда не верил в него.
  
  
  МОСКВА
  
  
  Соединение было несовершенным. Подполковник Василий Семенович Диденко сидел в своем невзрачном кабинете на третьем этаже Лубянки, крепко прижимая телефонную трубку к уху. Было ли это возможно? спросил он себя. Возможно ли это? “Я хочу, чтобы ты вошла”, - сказал он.
  
  “Мне потребуется несколько дней, чтобы кое-что организовать, а пока я хочу, чтобы ты залег на дно. Ты понимаешь” Диденко, который был недавно назначенным начальником 8-го отдела КГБ Управления S (Нелегалы) - отдела, который раньше назывался Виктор, за мокрые дела), был учеником Баранова. Одаренный ученик. Сейчас он впервые увидел по крайней мере одну часть своего будущего. “Ты меня слышишь?” - крикнул он в телефон. Связь между Москвой и Дамаском никогда не была очень хорошей, но этим вечером она была хуже, чем обычно.
  
  “Скажи мне, где ты, я могу тебе помочь” Диденко внимательно слушал, что говорил мужчина. Он не только вслушивался в слова из-за их значения, но и вслушивался в слабость. Но его не было. Этого никогда не было. “Что ты мне говоришь”, - крикнул Диденко. “Трахни свою мать, ты не можешь быть серьезным. Я нужен тебе, Но связь была прервана.
  
  Диденко медленно повесил трубку. Он долго сидел в своем тускло освещенном кабинете, прежде чем взял пальто и вышел из здания. По пути к парковке он обдумывал последние слова другого. “Я стал плывуном. Когда я захочу крови, я позову тебя.
  
  На этот раз, ублюдки, я не позволю вам облажаться со мной”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"