Кенни Пол : другие произведения.

Дипломатия террора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1976, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  В 3 часа ночи в отеле «Палестина» внезапно погас весь свет. Египетский солдат, шагавший перед входом, испытал момент замешательства. Фонарные столбы вдоль пляжа Дворца Монтаза остались гореть.
  
  Таким образом, отключение электричества затронуло только отель, а не всю территорию. Точно подъезжала американская машина. Она остановилась перед входом, который превратился в темную бездну. Вышли двое мужчин, одетых в европейском стиле.
  
  Заметив часового, один из них проворчал по-арабски:
  
  - Что происходит ? Отель закрыт?
  
  - Нет, - ответил солдат. Нет сомнений, что свинец только что сорвался. Ты хочешь остаться здесь?
  
  - Это было нашим намерением. Но как это сделать ? Мы там ничего не видим ...
  
  Часовой повернулся к стеклянной стене холла.
  
  «Подожди минутку», - предложил он. Клерк на стойке регистрации, вероятно, зажжет несколько свечей, и электричество может снова включиться.
  
  Мускулистое предплечье, твердое, как железный прут, внезапно сжало его адамово яблоко, как острый клинок, зажатый над поясом, врезался в его тело, рассекая его печень. Несколько секунд его держали в вертикальном положении, подняв оружие к рукоятке. Затем, предоставленный самому себе, он упал на месте, не издав ни звука.
  
  Из лимузина уже выходили другие мужчины, их лица были скрыты капюшоном. С пистолетом в одной руке и фонариком в другой они по очереди вошли в вращающуюся дверь, их шаги не издавали ни звука.
  
  Инспектор безопасности, удобно устроившийся в одном из мягких кресел в холле, выпрямил грудь, когда здание погрузилось в темноту. На первый взгляд, он не испугался. Слышал голоса снаружи. Готовы позвать администратора издалека. Но его охватило беспокойство, когда он увидел фигуры, входящие в отель одну за другой.
  
  Инстинктивно он положил руку на пистолет и встал. Луч света прорезал тьму, осветил диваны и кресла, заметил полицейского в штатском. Ослепленный, последний зарычал:
  
  - Чего ты хочешь ?
  
  Пуля в груди заставила его пошатнуться. Он не слышал детонации, связанной с попаданием снаряда. Ошеломленный, у него не было сил нанести ответный удар. Он пошатнулся, уронил пистолет на толстый ковер и рухнул между сиденьями.
  
  Другие люди в масках ворвались в гостиницу через второй вход. Они тоже нейтрализовали часового.
  
  Секретарша, лицо которой показалось в свете свечей, была более ярко освещена факелом одного из захватчиков.
  
  - Тишина. - Поднимите руки, - сказал незнакомец, когда один из его помощников прошел через стойку, чтобы вывести из строя коммутатор.
  
  Единственный дежурный носильщик выходил из дремоты, когда его без прощения вырубили.
  
  Взяв под свой контроль первый этаж гостиницы, злоумышленники приступили к следующему этапу операции. Не обменявшись ни словом, у каждого была четко определенная задача, и некоторые из них поднялись на первый этаж.
  
  До этого никто из жителей заведения не замечал, что в отеле происходили необычные события. Но обитатель комнаты, ближайшей к лестничной клетке, проснулся, как только его дверь была взломана. Его первым жестом было найти выключатель на прикроватной лампе. Он все еще пытался ощупью, когда в его глаза попала струя белого света.
  
  - Вставай, и быстро произнес властный голос по-французски. Если вы попытаетесь закричать, нам придется вас застрелить.
  
  Прикованный к постели мужчина, опираясь на локоть, почувствовал, как кровь течет по его лицу. Не видя собеседника, он пробормотал:
  
  - Но ... Ты не ... Что значит ...
  
  - Ты наш пленник, перережь другого. Пойдем с нами и не заставляй меня прибегать к насилию. Быстро одевайся.
  
  Шестидесятилетний мужчина, которому был адресован судебный запрет, осознавал, что имел дело с конкретными людьми и что эта агрессия должна была иметь политические мотивы. Противодействовать любому сопротивлению было бы иллюзорным, ошибочным. Но почему он?
  
  Испугавшись, он поставил босые ноги на коврик, стал одеваться. Несомненно, эти бандиты хотели взять его в заложники, за черт его знает какой обмен ...
  
  Не успел он засунуть руки в рукава куртки, как его схватили двое из спецназовцев. Третий воспользовался этой иммобилизацией и наклеил себе на рот большую полоску липкой ленты, говоря:
  
  - Теперь положите обе руки на шею сзади.
  
  Освобожден, вызванный повиновался, вышел из комнаты. В коридоре были и другие террористы. Лучи их факелов пересекали друг друга, отражаясь от перегородок. Отправленный перед лестницей, парень держал гранату.
  
  - Не двигайся, - сказали мы французу.
  
  Ошеломленный, он заметил, что его похитители открывали дверь в следующую комнату по пропуску. Значит, он не будет единственным ...
  
  Действительно, развернулся тот же сценарий. Менее чем через десять минут и почти беззвучно семеро мужчин с кляпом во рту оказались под охраной, косматые, охваченные страхом.
  
  Все они знали друг друга. Таким образом, злоумышленники не выбирали своих жертв случайным образом из числа клиентов отеля. Это было тем более тревожно.
  
  - По дороге кто-то заказал. Я хотел бы указать вам, что если полиция или военные попытаются вас спасти, мы взорвем гранату посреди вашей группы.
  
  Заключенные в сопровождении своего эскорта спустились по лестнице и оказались в зале. Это казалось маловероятным, но спокойствие продолжало царить. Секретарь, которого один из террористов держал под прицелом, стоял лицом к клавиатуре, его руки были подняты к шкафчикам. Его трясло.
  
  Повелительный жест лидера группы заставил пленников остановиться. Он вышел один, быстро договорился с сообщником, который остался снаружи, вернулся и показал, что путь свободен.
  
  Затем семеро французов одной цепочкой пересекли вращающуюся дверь под пристальным наблюдением своих охранников. Горький ветер с моря полностью заморозил их. Но им нужно было пройти всего несколько метров, чтобы сесть в грузовик с двумя похитителями.
  
  Двери машины закрылись за ними.
  
  - Все тонут вперёд, лицом по направлению движения, - пробормотал один из тюремщиков, его фонарик был на батарее. Если кто-то из вас попытается развернуться во время поездки, я выстрелю в кучу. Вы это видели: мое оружие оснащено глушителем.
  
  Грузовик медленно ехал по асфальтированной дороге, направляясь к центру Александрии. Хриплый голос спросил:
  
  - Зачем вы нас похищаете? Вы надеетесь получить выкуп?
  
  - Замолчи ! Кто позволил тебе снять кляп? Осторожно ... Неважно, если до финиша осталось только шесть человек.
  
  Резкий, скрипучий тон этих слов еще больше усилил беспокойство слушателей. Они были уверены, что это не беспричинная угроза.
  
  По мере того как машина набирала скорость, другие участники рейда методично эвакуировались с первого этажа отеля, оставив за собой портье и портье в бессознательном состоянии и связанных. Они разделились на три машины, которые уехали за секунды, каждая по своему маршруту.
  
  Все произошло менее чем за полчаса. Абсолютное спокойствие воцарилось в садах, окружавших здание.
  
  
  
  
  Двумя днями позже, в полдень, черный лимузин, впереди и за ним, ехали мотоциклисты по пустынной дороге из Каира в Александрию.
  
  Два пассажира, отделенные от водителя толстым окном, разговаривали сзади, не обращая внимания на песчаные холмы, простирающиеся так далеко, насколько мог видеть глаз, по обе стороны от ленты гудронированного шоссе.
  
  Фуад Хасан, высокопоставленный чиновник Службы безопасности, объяснил своему собеседнику, высокому европейцу с энергичной маской и скучающим выражением лица:
  
  - Тревога поступила только после четырех утра ... Англичанин, который страдал от зубной боли, был в ярости из-за того, что его лишили света и никого не было на связи, спустился вниз, чтобы потребовать аспирин. Несмотря на то, что он увидел в холле при свечах (такие есть на всех прикроватных тумбочках, это обязательно ...), он сохранил замечательное хладнокровие: вместо того, чтобы разбудить остальных жителей, он покинул отель и побежал в Montazah Palace, где там находился постоянный охранник.
  
  - Когда действительно начались исследования? - с нетерпением спросил внимательный незнакомец.
  
  - Без четверти пять. Но свидетели не видели машин, увозивших террористов и их пленных. Блокпосты на дорогах, выезжающих из Александрии, не более чем немедленное усиление надзора за портовыми сооружениями, не дали никаких результатов.
  
  - Я подозреваю, иначе меня бы здесь не было. Более того, эти положения поступили с некоторым опозданием. Остальные пришли по крайней мере на час раньше, что позволило им проделать долгий путь.
  
  - Мистер Коплан! воскликнул Фуад Хасан, взволнованный. Мы сделали то, что было возможно. Кроме того, смотрите ...
  
  Он указывал указательным пальцем на лобовое стекло, чтобы обозначить кабину и грузовики на расстоянии, которые остановились у обочины дороги.
  
  - Именно там находится блокпост: шиканы открыты, чтобы уступить нам дорогу, потому что солдат предупредили по телефону.
  
  Лимузин на большой скорости приближался к отмеченному месту. Вскоре спецпосланник из Парижа заметил, что вооруженные солдаты в боевой одежде цвета хаки и черном берете застыли на месте. Они поклонились, когда машина проехала мимо них. Египтянин продолжил:
  
  - Юридически мы все еще находимся в состоянии войны с Израилем. Такие контрольно-пропускные пункты бывают каждые пятнадцать-двадцать километров, и не только на этой дороге: по всей стране! Сооружения, мосты, железные дороги, плотины и аэродромы оснащены часовыми, чтобы мы могли противостоять возможным действиям противостоящих коммандос. Таким образом, автоматически и даже при наличии значительного опережения виновные в похищении должны были быть задержаны. Единственный логичный вывод - они не уехали из Александрии!
  
  Фрэнсис Коплан возражал:
  
  - Должно быть, они знали, что эти позиции существуют. Возможно, они использовали уловку, чтобы помешать бдительности солдат.
  
  - Но номерные знаки всегда отмечают! Вы можете себе представить, что между четырьмя и пятью часами утра автомобили, выезжающие из Александрии, немногочисленны. Наше исследование сразу сосредоточилось на этом.
  
  Воцарилась тишина. Голубое небо излучало невыносимую ясность. Однако в начале марта, несмотря на солнце, средняя температура не достигла четырнадцати градусов.
  
  Фуад Хасан с раздраженным видом возобновил диалог:
  
  - Лично мне было бы очень жаль, если бы эта болезненная история изменила отношения между нашими странами. Поэтому, прежде всего, я хочу убедить вас, что мы не проявили халатности.
  
  «Я хочу тебе верить, - сказал Коплан. Однако эти люди бесследно исчезли. По опыту знаю, что ни одна система защиты не бывает безошибочной. Однако возмущенное общественное мнение не готово это признать. Если этот вопрос не будет решен удовлетворительным образом в течение короткого периода времени, это будет иметь политические последствия. Мой приезд в Египет в любом случае доказывает вам, что французские власти хотят этого избежать.
  
  - Конечно, не больше нас! - заверил египтянин. Президенту уже предстоит столкнуться с гораздо более острыми проблемами, чем перед другими, вы знаете об этом.
  
  - Именно ... У вас не сложилось впечатление, что это нападение было направлено против него?
  
  - Уважаемый, я в этом убежден!
  
  - Итак, при отсутствии зацепок у вас нет никаких подозрений?
  
  Фуад Хасан размышляет.
  
  «Первой идеей в кругах Каира было, конечно, обвинить израильтян», - сказал он. Гипотеза кажется мне верной, но не единственной. Другие, помимо сионистов, возможно, проявили интерес к нанесению такого впечатляющего удара.
  
  - Кто, например?
  
  Неоднозначная улыбка, немного горькая, сморщила губы чиновника. Он ответил другим вопросом:
  
  - Кого может обидеть усиление сотрудничества между Францией и Египтом?
  
  На самом деле там был чрезвычайно широкий спектр возможностей, так как это сотрудничество не было воспринято многими людьми как в Европе, так и на Ближнем Востоке.
  
  Коплан ничего не сказал, а Хасан продолжил:
  
  - Больше всего беспокоит то, что ответственность за это похищение пока никто не взял. Пока неизвестно, какую пользу авторы надеются получить от этого. Однако мы не захватываем комитет Сената целиком без конкретной цели.
  
  Так считает спецпредставитель.
  
  Но поездка сенаторов была мотивирована чем-то другим, а не желанием нанести официальный, чисто дружеский визит в страну, с которой у Парижа были прекрасные отношения; этого Фрэнсис Коплан не мог открыть Хасану.
  
  Он говорит :
  
  - Внешняя политика вашего президента не на сто процентов одобрена вашими арабскими партнерами?
  
  Египетский темнеет.
  
  - Нет, - признался он. Некоторые хотели бы, чтобы он занял более жесткую позицию. Между нами, я не удивлюсь, если удар будет нанесен оттуда. Даже внутри страны желание достичь мира с Израилем путем переговоров встречает сопротивление.
  
  Еще один блокпост быстро сгорел. Постепенно на песчаном пространстве появилась скудная растительность. Преимущественно справа, со стороны орошаемой части дельты Нила. Иногда мы даже видели занавес из деревьев.
  
  «Мы надеемся, - сказал Коплан, - что в одно из этих четырех утра мы не узнаем, что дело было организовано египетскими повстанцами». В этой гипотезе наша кооперация шла бы в крыло, я от вас не скрываю.
  
  Фуад Хасан потрясенно потряс плечами.
  
  - Не смею думать об этом ... Во многих отношениях последствия были бы ужасными, и не только для нас.
  
  Обученный в западной школе, свободно владеющий французским и английским языками, он принадлежал к молодым руководителям администрации и полностью придерживался программы экономического восстановления, за которую выступало правительство. В его глазах это было бесконечно важнее, чем гипотетическая военная победа, которая снова оставит Египет бескровным.
  
  Вскоре дорога обогнула озеро Марио. Справа тянулся аэропорт. Затем слева вдали показались башни и факелы нефтеперерабатывающего завода. Процессия достигла окраин Александрии. Мы уже видели Средиземное море.
  
  Блуждая глазами по ландшафту, Фрэнсис Коплан подумал о последних словах Хасана.
  
  Действительно, инцидент с такой силой тяжести мог вызвать цепную реакцию. Неудача подорвет авторитет президента, подпитывает кампании его недоброжелателей в его стране, а также в арабском мире и в Европе. Что, если бы его свергнули, заменив его фанатичной мечтой восстановить славу ислама путем поджога порошка на этом вооруженном Ближнем Востоке?
  
  Коплан сказал:
  
  - Я полагаю, что наши лидеры не попадут в ловушку. Эта драма должна объединять нас, а не разделять. Но для того, чтобы это произошло, мы должны работать рука об руку в этом расследовании.
  
  - Я полностью с вами согласен, - теплым тоном сказал Хасан. Давайте не будем играть в игру наших врагов, каким бы ни был исход этой трагедии. К какому бы клану они ни принадлежали, даже если они палестинцы, виновные будут строго наказаны.
  
  Коплан слегка нахмурился.
  
  - Палестинцы? - подумал он. Как их шокирует ужесточение наших связей? Разве они не очень заинтересованы в том, чтобы мы участвовали в восстановлении ваших военно-воздушных сил?
  
  Хасан покачал головой.
  
  - Ваша привычная логика не соответствует нашему восточному менталитету, - с юмором возразил он. У нас нет ничего кристально чистого или ясного. У поведения всегда есть извилистые мотивы. По мнению палестинских экстремистов, укрепление Египта и, следовательно, личной позиции президента способствует миру. Следовательно, исключить любую надежду на месть израильтянам: по их мнению, перспектива неприемлема.
  
  Сотрудник службы безопасности затронул тему, которая также вызвала споры во Франции. Для правительства помощь Египту увеличила шансы избежать конфликта, который может перерасти в мировую войну. Для некоторых противников перевооружение этой страны означало обречь Израиль на ужасный конец.
  
  Короче говоря, все зависело от ставки на характер и глубокие намерения Раи, искусного политика, желающего улучшить судьбу парней, или амбициозного деспота, стремящегося к бесспорному лидерству в арабском мире?
  
  Фрэнсис решительно поддержал первую гипотезу. Как Хасан.
  
  Лимузин миновал южную длинную агломерацию, протянувшуюся более чем на 20 км по морю, остановился перед отелем «Палестина», и двое его пассажиров спешились.
  
  После трехчасовой поездки Коплан нашел время, чтобы осмотреть окрестности. Лесной полуостров огибал близлежащий пляж внизу и образовывал защищенную бухту перед большой лужайкой, где огромная гаубица символически указывала на море.
  
  - Что это за казино? - спросил Франциск, указывая на дворец в стиле барокко с остроконечными арками.
  
  «Это дворец Монтаза, бывшая летняя резиденция королевской семьи», - сообщил ему Хасан. После революции он был открыт для публики. Туристы в основном приезжают, чтобы увидеть воспоминания, оставленные королем Фаруком и его семьей. Внизу мы оборудовали игровую комнату, куда летом приходят гости, чтобы проиграть деньги в рулетку.
  
  - Так это куда англичанин побежал звать на помощь?
  
  - Да. Здание охраняется днем ​​и ночью.
  
  Расстояние не должно превышать двухсот метров.
  
  Коплан обернулся.
  
  - Хороший. - А теперь расскажи мне, что случилось, - сказал он. По крайней мере, что вы об этом знаете ...
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Во время визита Коплана и Хасана сопровождали офицер, командующий службой безопасности Александрии, толстый человек лет пятидесяти с тяжелыми чертами лица по имени Абдель Качана, и инспектор Кадер, который, прибыв первым на место нападения с отрядом, начал расследование.
  
  В конце пути четверо мужчин оказались в почти пустом зале. Они сели в кресла, и Хасан заказал чай.
  
  - Видите ли, - признался он своему хозяину, - были приняты обычные меры предосторожности. В это время года в этом отеле на 240 номеров очень мало людей. Первый этаж был зарезервирован исключительно для вашей делегации, чтобы остальные жители ничего не заметили.
  
  «Мы не видели директора», - заметил Коплан.
  
  - Он находится в распоряжении полиции, - сообщил командир Качана.
  
  Коплан вопросительно посмотрел на него.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что мы хотели бы узнать, как отключили электричество в отеле незадолго до приезда террористов.
  
  - На чем вы основываетесь, чтобы сказать это?
  
  - По показаниям получателя.
  
  - Значит, вы думаете, что спецназовец уже представил здесь сообщника.
  
  «Инспектор Кадер убежден в этом», - сказал офицер.
  
  «У меня есть соблазн поделиться этим», - сказал Коплан. Нападавшие были чертовски хорошо осведомлены как о системе защиты, так и о местонахождении палат сенаторов.
  
  Кадер позволил себе вмешаться:
  
  - Это подтверждают и другие зацепки: эти бандиты пришли после закрытия кафетерия и бара, замки не взламывали, проникли в комнаты благодаря специальному пропуску, который открывается даже тогда, когда замок заблокирован изнутри кнопкой. Однако два таких пропуска, хранившиеся в ящике на стойке регистрации, преступники не украли.
  
  Хасан сказал более низким тоном:
  
  - Мы не могли остановить весь персонал ... Все были приготовлены, ведомости проверены, но конкретной нагрузки мы не обнаружили. У них отличные рекомендации и чистая судимость.
  
  Официант внес большой поднос с чашками и чайниками, что прервало разговор. Он выполнил свой долг и ушел.
  
  - Короче, как резюмировал тогда Коплан, загадка остается неразгаданной.
  
  Хасану показалось, что он уловил в этом замечании слегка сардоническую интонацию.
  
  «Трое мужчин заплатили своей жизнью за свою слежку», - вспоминал он немного резко. Атака такого масштаба была непредсказуемой. Каждый день, начиная со дня, предшествующего приезду сенаторов, отель подвергался регулярной проверке на предмет наличия бомб или взрывных устройств. Но это заведение нельзя было превратить в крепость! Мы не делаем большего для американских политиков, которым угрожает еще больше.
  
  - Я тебя не виню, - спокойно сказал Фрэнсис. Меня интересует будущее. Какие средства вы планируете использовать, чтобы найти этих парламентариев?
  
  Качана и его подчиненный имели озабоченное лицо. Их начальник Фуад Хасан должен был взять на себя ответственность.
  
  Он сформулировал:
  
  - Вы можете себе представить, это коллективное похищение людей вызвало как в Египте, так и во Франции ужасный скандал. В прессе и плакатах мы обещали большие награды за любую интересную информацию, которая может направить нас на след террористов. Особенно что касается транспортных средств, которые они использовали ... Даже среди ночи таксисты или другие люди, должно быть, видели подозрительные машины в этом районе. Но это обращение к населению появилось только сегодня утром, и нам нужно ждать. Кроме того, наши обычные индикаторы находятся на зубах.
  
  Коплан отхлебнул горячего чая и поставил чашку.
  
  «Что ж, подождем», - кивнул он. Дайте мне знать. Если появится зацепка, я хотел бы участвовать в вашем исследовании.
  
  - Собираетесь ли вы остаться в Александрии? - спросил Качана.
  
  - Да еще и остановиться в этом отеле. Можно мне твой номер телефона ?
  
  - Конечно да. Это номер 25726. В принципе, я нахожусь в своем офисе с 8:00 до 14:00 в штаб-квартире Александрийской губернии на Хоррея-роуд, недалеко от Греко-римского музея. Но в связи с текущими обстоятельствами я также могу находиться в штабе безопасности на улице Исмаила Механна. Как только у меня будет серьезная информация, я, конечно, дам вам знать.
  
  - Заранее спасибо.
  
  Затем, обращаясь к трем египтянам, Франциск заключает:
  
  - Что ж, думаю, мы решили проблему. Я не хочу больше сдерживать тебя.
  
  Фуад Хасан обеспокоенно почесал лоб.
  
  «Я хотел бы задать вам вопрос», - прошептал он. Я предполагаю, что ваши спецслужбы не стоят на месте. Разве вы не имеете ни малейшего понятия, какого-то подобия зацепки?
  
  Коплан посмотрел на него и сказал:
  
  - Если бы это было так, я бы не преминул вам сказать, потому что мы должны объединить усилия, чтобы спасти членов комиссии. При этом правда, что наши спецслужбы приступили к работе по всему Ближнему Востоку. В той мере, в какой я сам буду уведомлен, я поделюсь с вами своими выводами.
  
  - Это очень положительный момент, - удовлетворенно оценил командир Качана. Мне кажется очевидным, что операция была задумана за пределами наших границ и проводилась иностранными специалистами. Ключ к делу находится в другом месте.
  
  «Да», - подтвердил Хасан, его лицо было тяжелым. Это не тень сомнения. Мы тоже предупредили наших агентов извне. В этом плане, надеюсь, обмен информацией будет плодотворным.
  
  Он встал, его тут же подражали Качана и инспектор Кадер. Коплан встал и пожал им руку по очереди, а затем египтяне направились к вращающейся двери.
  
  Фрэнсис сел, закурил «Цыганку», уставился на свою чашку чая.
  
  В общем, это интервью не вызвало у него большого оптимизма.
  
  
  
  
  Около шести часов вечера он сел в такси, которое было припарковано недалеко от одного из входов в отель, и его отвезли на площадь Рамле, сердце города.
  
  Достигнув этого огромного треугольника, граничащего с современными зданиями и снабженного в его центре торговым островом, он несколько минут прогуливался в толпе, теснившейся по тротуарам, затем он взял другое такси и процитировал адрес водителя на Бульваре де. Ла Корниш.
  
  Он спустился к большому жилому дому недалеко от Стэнли-Бич. Если бы он был в Каннах или Ницце, обстановка у моря была бы более или менее такой же.
  
  На четвертом этаже он позвонил в дверь квартиры.
  
  Дверь ему открыл мужчина в рубашке, лет тридцати. Coplan сочленено:
  
  - Полагаю, мистер Тьерри Монклар? Должно быть, вам было объявлено о моем визите.
  
  Человек согласно кивнул.
  
  «Рад тебя видеть», - сказал он без малейшего намека на веселье. Заходи, я одна.
  
  За холлом они вошли в гостиную с большим эркером, выходящим на Средиземное море. Монклар немедленно взялся принести стаканы и бутылку.
  
  «Чертовски черепица», - пробормотал он. Боюсь, я ничем вам не помогу.
  
  Худой, темно-коричневый, загорелый, с разочарованным выражением лица, которое, должно быть, было для него обычным.
  
  Фрэнсис, взглянув в окно, сказал, оборачиваясь:
  
  - Я не питаю иллюзий по этому поводу, не обижая вас. Но ты можешь помочь мне поднять настроение. Как корреспондент AFP, а также как ... резидент, у вас есть несколько отделений, не так ли?
  
  «Да», - признал Монклар, автоматически подавая два виски. В этом случае они хранят молчание. Тишина и тревога.
  
  Он протянул хозяину стакан, наполовину наполненный алкоголем и кубиками льда, затем схватил свой и сделал знак тоста.
  
  «Мы несем чушь», - сказал он, пожав плечами. Некоторые говорят, что это ЦРУ; другие обвиняют Советы, завидуя тому, что мы заняли их место для поставок самолетов; третьи утверждают, что это был удар со стороны израильтян в качестве предупреждения.
  
  Коплан рухнул на диван.
  
  «Нет ничего невозможного», - сказал он. На это можно смотреть с двух сторон. Намерено ли похищение наших сенаторов поставить Египет в затруднительное положение или запугать нас? Упорное молчание похитителей оставляет место для любых предположений. Но главное - вернуть наших мобилизованных отцов, желательно живыми и невредимыми.
  
  - А вы на меня рассчитываете? - насмешливо сказал Монклар.
  
  - Послушайте, - тише сказал Фрэнсис. Такая операция не была импровизированной. Он даже был отредактирован с необычайной тщательностью и исполнен с невероятной смелостью специально подобранными людьми. Однако поездка этой комиссии не была оглашена во Франции. Когда AFP разослало свой первый пресс-релиз египетской прессе (с 1970 года французское агентство Agence Française de Presse распространяло свою информацию по всему арабскому миру через свой ближневосточный центр, расположенный в Каире)?
  
  Журналист спонтанно ответил:
  
  - 3 марта, то есть день приезда сенаторов. Я сам написал статью для штаб-квартиры агентства в Каире, после того, как они были приняты муниципалитетом.
  
  - Кто вас предупреждал?
  
  - Наше консульство.
  
  - То есть информация была опубликована только на следующий день?
  
  - Да. Мне по-прежнему нужны номера «Egypt Progress» и «Egypt Journal», двух французских ежедневных газет, которые здесь появляются.
  
  - Хотите проверить?
  
  - Нет, не стоит, прекрасно помню.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Вот где защемляет обувь», - указал он. Фактически нападение не могло быть подготовлено после публикации новости, поскольку оно произошло следующей ночью.
  
  Монклар приподнял брови.
  
  - И что ? - спросил он.
  
  - Это просто означает, что организаторы рейда были заранее проинформированы человеком, знавшим программу поездки комиссии. И кто, в частности, знал, что сенаторы собирались остановиться в отеле «Палестина».
  
  После минутного размышления Монклар заявил:
  
  - Да, должно быть, вы правы, но этот человек мог говорить об этом, не догадываясь, что его собеседник принадлежал к подпольной группе.
  
  - Я не согласен. Факт остается фактом: здесь надо искать авторов заговора.
  
  Опершись на колени, Фрэнсис доверительно продолжал:
  
  - Монклар, на ваш взгляд, есть движение, категорически противостоящее действующему президенту?
  
  - Структурированное движение, нет, я так не думаю. Но в армии и в консервативных кругах - я имею в виду националистических и религиозных - несомненно, есть люди, которые хотят его падения.
  
  - Почему ?
  
  - По разным причинам. Его обвиняют в том, что он дал слишком много обещаний Советам, в том, что он не получил достаточно существенной поддержки со стороны Соединенных Штатов и, прежде всего, в нежелании уничтожить Израиль. Тем не менее подавляющее большинство людей благосклонно относятся к нему.
  
  - У вас не сложилось впечатление, что в долгосрочной перспективе, выручив экономику страны и восстановив ее наступательные возможности, президент может изменить свое мнение?
  
  Журналист, склонив голову и глядя в свой стакан, сказал:
  
  - Несколько месяцев назад бассейн (штаб-квартира SDEC Terme в Париже, используемый его сотрудниками) попросил меня предоставить отчет на эту тему, вы должны это знать. Что ж, после тщательного изучения персонажа, его действий, его реакций, а также информации, которую я собрал из многих источников, я убедился, что, пока он остается на месте, арабы не начнут новую войну. .
  
  Коплан вытянул свои длинные ноги, откинулся на подушку, попил виски и признался:
  
  - Ваш анализ соответствует анализу набережной Орсе, и поэтому наша помощь была увеличена. Но это не должно быть ошибкой ... Если бы это было выгодно преемнику, чья неизменная идея заключалась бы в возобновлении боевых действий для окончательного урегулирования, мы бы проиграли на всех фронтах.
  
  - Повторяю: позиция президента кажется твердой. Я не понимаю, кто мог его сбить с ног.
  
  - Чтобы свергнуть его путчем, нет. Но, возможно, было бы разумнее заставить его уйти в отставку, поставив его в неразрешимую ситуацию.
  
  Монклар озадаченно поднял голову.
  
  - По вашему мнению, в этом заключалась бы цель похитителей?
  
  - Их молчание, кажется, указывает на это. Пока они не сформулировали никаких требований, что довольно необычно.
  
  Несмотря на его беспечность, корреспондент рассудил быстро.
  
  - То есть вы мне посоветуете прощупать протестные круги? - спросил он.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Организаторы знали, что все дороги заблокированы навсегда и в Александрии их поймают, как в ловушку. Однако парней, вошедших в отель, было много. Задержание семерых пленников создает проблемы с хранением и снабжением, требует соучастия. Настройтесь на это. Вместо этого египетская полиция сосредоточивает внимание на иностранных элементах, палестинцах и других.
  
  Монклар скептически вздохнул, затем прошептал:
  
  - Я хочу попробовать ... У меня есть разветвления в метро. Но я ничего тебе не обещаю. Где я могу с вами связаться?
  
  - Я живу в отеле «Палестина».
  
  - Забавная идея! Та же шутка могла случиться и с вами.
  
  - Конечно нет. После своего блестящего успеха виновные не нанесут ударов дважды в одно и то же место.
  
  Агент SDEC в Александрии недоверчиво надул губы.
  
  «Все равно остерегайтесь», - сказал он Коплану. Если эти люди, как вы полагаете, хорошо осведомлены, они скоро заинтересуются вами.
  
  Затем, сменив тему:
  
  - Вы видели плакаты, которые сегодня появились в прессе?
  
  - О чем ?
  
  - По поводу наград, которые будут выделены людям, которые предоставят полезную информацию для поиска пропавших без вести.
  
  - Нет, я знаю, что власти подали апелляцию, но я его еще не видел. Почему ?
  
  - Потому что здесь все работает на бакшиш ... Скверна, вот и все, что имеет значение. Чтобы получить результат, мне понадобится полить. Мне нужен кредит.
  
  - Будет тебе. Сколько ?
  
  Монклар предположил:
  
  - От тысячи до полутора тысяч египетских фунтов. Около 10 000 франков.
  
  - Звучит нормально. Вы получите эту сумму обычным способом в кратчайшие сроки.
  
  Коплан выпрямился и продолжил:
  
  - Я бы предпочел, чтобы похитители потребовали выкуп, каким бы невероятным он ни был. По крайней мере, у нас был бы камень преткновения. Теперь это ничто. Вы понимаете, какой шум производит эта история в Париже? Все видные политики: два члена парламента, три независимых республиканца, социалист и радикал. Что заставляет кричать все стороны.
  
  - Я только что видел заголовок Le Monde, - саркастически сказал журналист. Если что-то пойдет не так, в конечном итоге основная тяжесть будет лежать на Службе.
  
  - Ни разу, - согласился его собеседник. Но это вторично, у нас хорошая спина. Только есть семьи, которые живут в тревоге после того, как эта новость была обнародована. Мы тоже должны думать о них.
  
  Он закончил вставать, протянул руку хозяину.
  
  - Привет. Я позвоню тебе на днях.
  
  Монклар, неразговорчивый, проводил его обратно.
  
  Выйдя на улицу, Коплан прогуливался по набережной Корниш, засунув руки в карманы и глядя на закат. Грузовое судно прошло у берега, оставив за собой черный след, растворенный в сумерках.
  
  Египетские следователи, должно быть, подумали об этом, о возможном бегстве коммандос по морю. Это правда, что побережье охранялось так же строго, как и внутренние районы страны. Несомненно, виновные в похищении действительно действовали в тяжелейших условиях. Настоящий вызов.
  
  С приходом социализма и особенно после закрытия Суэцкого канала большинство кораблей, заходивших в Александрию, ходили под флагами стран Востока. Довольно много югославов, но меньше россиян. Табу, им.
  
  Температура быстро снижалась. Отказавшись от продолжения прогулки, Франциск вернулся на такси в Палестину.
  
  С самого начала он заметил, что система наблюдения была усилена. Рядом был припаркован полицейский автобус с выключенным светом. Перед входом двое часовых вместо одного.
  
  В его честь все это?
  
  Он пошел на обед, вымыл жареного цыпленка без костей бутылкой красного египетского вина - паршивый пикет с национализированного виноградника, предназначенный только для жителей Запада, и который можно было считать симптомом ксенофобии.
  
  Мало гостей, довольно мрачная атмосфера. Гостиница была построена, кажется, к заседанию первого конгресса Лиги арабских государств.
  
  Удовлетворенный, Коплан подошел к себе в комнату, обернулся, зажег сигарету и гадая, не откажется ли коммандос, сумев укрыться, от своих карт. Так, по крайней мере, мы знали бы, на какой ноге танцевать.
  
  
  
  
  Утром следующего дня Фрэнсис собирался покинуть отель, когда он лицом к лицу столкнулся с инспектором Кадером. Последний смутился и не совсем понимал, какую позицию занять.
  
  Коплан крикнул ему:
  
  - Здравствуйте, инспектор. Вы все еще патрулируете местность?
  
  Увидев взгляд полицейского, можно было бы сказать, что он чувствовал себя виноватым. Менее тридцати лет, серьезные черты лица тех, для кого детство уже было борьбой, он казался напуганным посланником из Парижа, ровесником Фуада Хасана, большого босса.
  
  «Ага, - сказал Кадер с намеком на замешательство. Эта история сбоя питания ...
  
  Затем более твердым голосом:
  
  - Если бы мы смогли идентифицировать личность, следствие сделало бы решающий шаг.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Я согласен. Это будет значить больше, чем неконтролируемые показания людей, видевших автомобили. Что они не будут изобретать в надежде получить награду ... Что вам уже удалось с уверенностью установить?
  
  Кадер огляделся, как будто боялся, что его увидят с Копланом.
  
  Он спросил :
  
  - Хочешь пойти со мной в подвал? Нам лучше там поговорить.
  
  - Покажи мне путь.
  
  Они пересекли холл, вышли по коридору за дверью с надписью «Служба», спустились по каменным ступеням лестницы, прошли через лабиринт прачечных, систем отопления и кондиционирования воздуха и, наконец, добрались до кабины распределения электроэнергии.
  
  Там был счетчик с рядами предохранителей, автоматов и общего выключателя, перед которым инспектор остановился.
  
  - Вот он, - сказал он. Именно этот большой трехполюсный инвертор был активирован примерно за минуту до прибытия полосы. Один из моих людей просто должен был снова включить его, чтобы восстановить питание. Мы не трогали гранулы.
  
  Коплан, задумчивый, артикулированный:
  
  - Полагаю, мы можем спуститься сюда более чем по одной лестнице?
  
  - Да. Есть еще один и два лифта.
  
  - Нет прямого доступа извне?
  
  - Нет, именно так. Сообщник, должно быть, уже был в отеле.
  
  - Сколько человек работает в ночную смену?
  
  Инспектор поморщился.
  
  - Восемь, но виноватых не обязательно искать среди них. Сотрудник мог где-то прятаться в нерабочее время, и я также не исключаю, что один из постояльцев выскользнул из своей комнаты, чтобы зайти сюда.
  
  - Да, - признал Фрэнсис, нахмурив лоб. Практически ни одно заявление не поддается проверке. Когда комнатный мальчик или горничная заявляют, что не покинули свой пост, нельзя сказать, лгут ли они.
  
  Ободренный понимающим отношением француза, Кадер продолжил:
  
  - Я пытался перепроверить. На карте я отметил места, где, по их собственным словам, присутствующие сотрудники стояли в 3 часа ночи. Затем я проследил различные маршруты, ведущие в эту комнату. В самом деле, кто-то осведомленный мог ускользнуть от взгляда сотрудников охраны.
  
  Коплан посмотрел полицейскому прямо в глаза.
  
  - Что вас беспокоит, инспектор?
  
  У меня такое впечатление, что вы не раскрываете мне суть своих мыслей.
  
  Кадер раздраженно почесал шею. После некоторого колебания он прошептал:
  
  - После интервью, которое вы провели с директором Хасаном и командиром Качаной, я оказался в довольно щекотливом положении.
  
  - Почему ? Мы все заняты одной и той же задачей ...
  
  - Да, конечно, но они не сообщили вам о небольшом инциденте, кстати минимальном и который, вероятно, не имел никакого отношения к делу, вероятно, чтобы не запятнать репутацию этого отеля. Не знаю, стоит ли вам об этом рассказывать.
  
  - Давай, не стесняйся. О чем это ?
  
  - Ну, опросив разных сотрудников, мне удалось установить, что молодая женщина ночевала в учреждении, не заполнив анкету. Носильщик сообщил мне, что она приехала около десяти вечера, и на следующее утро мы увидели, как она ускользнула, как если бы она шла на пляж.
  
  Коплан, полуулыбаясь, сказал:
  
  - Девушка по вызову ... Проститутка?
  
  Кадер кивнул.
  
  - Благодаря мальчику из службы обслуживания номеров я наконец узнал, в какой комнате она остановилась, на третьем этаже. Это был рассказ немецкого путешественника, профессора археологии. Последний без труда признал, что поселил ее, но под присягой подтвердил, что она ни на секунду не покидала его.
  
  Френсис, снисходительный к мужским выходкам, заявил:
  
  - Это должно происходить часто, кошку не за что хлестать.
  
  - Нет, - признал инспектор. Но, во-первых, это запрещено. А потом, в связи с событиями, которые происходили в отеле, я хотел точно определить, кто находится в этих стенах; но эта женщина - единственная, чья личность у меня нет.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Коплан вытащил из кармана пачку цыган и вставил сигарету в уголки губ.
  
  «Если тебе действительно не все равно, тебе не составит труда ее заметить», - предположил он. Его Ромео, должно быть, дал самое подробное описание.
  
  Лицо Кадера снова потемнело. Он признался:
  
  - Точно ... Насколько мы можем доверять ее описанию, эта девушка не принадлежит к группе перечисленных профессионалов, практикующих этот вид торговли, и это меня тоже интригует. Она сказала, что ее зовут Лейла.
  
  Один только гул машин в подвале на несколько мгновений наполнил тишину.
  
  - Наконец, - реалистично ответил Фрэнсис, - почему вы сомневаетесь в словах этого профессора, когда он уверяет, что она не отпускала подошву? В таком случае он не пойдет на риск быть обвиненным в даче ложных показаний из галантности по отношению к спутнику свиданий ...
  
  Кадер, засунув обе руки в карманы, автоматически перевел взгляд на коммутатор.
  
  «Я не сомневаюсь в добросовестности этого путешественника, но здесь тоже есть что-то странное», - сказал он. Обычно для такого рода собеседований к незнакомцу осторожно подходит сотрудник или он сам обращается к консьержу или швейцару. Здесь все произошло иначе. Немец рассказывает, что к нему обратился человек, который делал ему различные предложения, когда он покидал дворец Монтаза.
  
  «Это может случиться с кем угодно», - пошутил Фрэнсис, вспоминая предыдущие поездки в Египет.
  
  - OK. Однако это не позволяет мне найти след девушки, чего не было бы, если бы ей позвонил кто-то из отеля. Вдобавок, слегка пьяный, измученный или под действием наркотиков, профессор смог так глубоко заснуть после своего любовного подвига, что совершенно искренне не знает, бросила ли девушка его на несколько минут.
  
  Коплан задумался, сказал:
  
  - Поздравляю вас, инспектор. Вы очень проницательны, и я вижу, что от вас ничего не ускользнуло. Однако это лишь одна из многих гипотез, не будем упускать ее из виду. Восемь охранников и другие жильцы остаются главными подозреваемыми. Кстати, сколько путешественников уехало после нападения?
  
  - Вот и пришел узнать ... Вчера днем ​​уже было человек двадцать, включая нашего археолога. Зимой иностранцы в Александрии не задерживаются надолго.
  
  - Последнее слово перед тем, как мы вернемся назад: вызвало ли привлекательность награды свидетельства?
  
  Кадер озадаченно посмотрел на него.
  
  - Я не знаю. Командующий Качана хочет принять людей, которые представятся, чтобы оценить серьезность их показаний. Несомненно, многие лжецы и мифоманы будут утверждать, что они видели необычные вещи и что они могут привести нас к ложным выводам.
  
  Дружелюбный, инспектор. И довольно тесновато в ботинках. То, что на его плечи легло дело такого масштаба со всеми вытекающими отсюда обязанностями, напрягало его нервы.
  
  Коплан, закурив сигарету, медленно пошел в направлении лестницы, по которой они поднялись.
  
  - Девушка ? - спросил он. Был это араб или белый?
  
  Кадер выглядел встревоженным.
  
  - Наверное, араб.
  
  - Вы уверены?
  
  - Эээ ... Нет, если честно. Мне это показалось очевидным, но пойди выясняй ... Темноглазые, темноволосые европейки, недостатка в них нет. С другой стороны, египетские женщины моего поколения одеваются, как западные женщины: узкие брюки и блузку. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Да зря, - сказал Фрэнсис. Этот гражданин Федеративной Республики, возможно, довольно глупо придумал эту историю о девушке по вызову, чтобы не скомпрометировать туриста, остановившегося в другом отеле и ставшего его любовницей.
  
  - А? Может быть, согласился милиционер. Это не невозможно.
  
  Когда они собирались подняться по ступенькам, он остановился и продолжил:
  
  - Во всяком случае, это вполне подошло бы этому мужчине. Он казался мне очень благородным, немного раздраженным тем, что его насмешки раскрылись. Его зовут Хайнц Кломмер, и он приехал сюда провести три или четыре дня, чтобы прочитать лекцию в Goethe Institut, немецком культурном центре.
  
  «Я знаю», - сказал Коплан, кивая головой. Нет, боюсь, нам придется поискать в другом месте. Между прочим, англичанин, который болел зубом ... Вы его приготовили, я так понимаю? Он, должно быть, уже проснулся, когда коммандос вошли в отель. Разве он не выглянул в окно, когда подъехали машины? Или ушла?
  
  - Он действительно заметил шум дверей, но подумал, что это клиенты, возвращающиеся с вечеринки.
  
  Они поднялись в коридор, вышли в холл. Тут же к инспектору бросился охотник и заговорил с ним на арабском языке. Кадер выслушал, кивнул и сказал Коплану:
  
  - Командир Качана позвонил мне по телефону. Мне нужно срочно с ним связаться, извините.
  
  Он подошел к одной из кают в холле и заперся в ней.
  
  Фрэнсис бросил окурок сигареты в пепельницу. Уже четыре дня. А нас нигде не было. Старик, должно быть, закипел.
  
  Казалось абсурдным, что террористы и их пленники могли исчезнуть в дикой природе, не оставив ни малейшей подсказки. Это противоречило методам, которые обычно применялись их последователями при захвате заложников, и каждая рука помощи обычно вызывала сокрушительную огласку, чтобы привлечь внимание мира к утверждениям своих авторов.
  
  Инспектор, выйдя из кабины, быстрым шагом присоединился к Коплану и объявил:
  
  - Я должен немедленно отвезти вас в губернаторство ... Командир хочет поговорить с вами.
  
  - Есть что-нибудь новое?
  
  - Полагаю, что так. Он не сказал мне что. Да ладно, моя машина стоит на стоянке.
  
  Две минуты спустя они свернули прямо на Корниш-роуд, и тогда Кадер нажал на педаль газа.
  
  Наконец, проблеск надежды ... Первоклассная подсказка, без которой Качана не счел бы необходимым немедленно вызвать эмиссара из Парижа.
  
  Коплан никогда не представлял, насколько долгой и бесконечной может быть эта поездка к морю. Тем не менее, инспектор ехал быстро и хорошо, так же как и его пассажир, стремясь узнать новый факт, который мотивировал их гонку к центру.
  
  Ослепительный свет заливал вид на высокие здания недавней постройки. Наконец, по дороге вдоль университетского парка машина подъехала к огромному зданию, где располагались службы префектуры.
  
  Двум прибывшим не пришлось ждать: едва объявив, их представили в офисе ответственного за безопасность. Качана встал с раздраженным видом, сжал руку Коплана, заставил его сесть и отпустил инспектора несколько бесцеремонным жестом.
  
  Угадав нетерпение посетителя, он сразу болезненным тоном сообщил:
  
  - У меня для тебя плохие новости. Очень плохой. Обнаружен труп с отрубленными выше колена обеими ногами, принадлежащий одному из сенаторов. У него были документы, удостоверяющие личность.
  
  Лицо Коплана изменилось, ожесточилось, но голос его остался на удивление спокойным.
  
  - Нет сообщения от организаторов похищения?
  
  Мрачный Качана покачал головой.
  
  - Ничего такого. Я хотел предупредить вас, прежде чем репортеры узнают, что происходит. По вашему мнению, может ли эта информация быть раскрыта или мы должны временно держать ее в секрете?
  
  Фрэнсис поджал нижнюю губу. Он измерил влияние этого ужасного открытия на общественное мнение.
  
  Однако он сказал:
  
  - Нет, эту упаковку нельзя скрывать. Ничего хорошего, если не спровоцировать повторное убийство.
  
  - А? Думаешь ? - удивился египтянин.
  
  - Я уверен, что это так. Наши враги хотели поразить духов, это ясно. Если они не получат этого результата, они начнут повторное преступление, и таким образом, что затемнение не удастся сохранить. Столько, чтобы распространять эту новость немедленно: маневр шантажа, возможно, возникнет после того, как ее распространят агентства печати. Где и когда было найдено это изуродованное тело?
  
  - Сегодня утром около девяти часов под трибунами ипподрома. Человек, отвечающий за техобслуживание, который увидел труп с откинутыми в сторону двумя частями ног, немедленно окружил своих коллег. Один из них сел на велосипед, чтобы предупредить офицеров, находящихся на станции Сиди Габер.
  
  - И ... кто жертва?
  
  - Мистер Ромен Вернотти.
  
  Коплан не смог сдержать вздоха. Вернотти ... Один из сенаторов UDR, крупный политический деятель, один из «баронов» голлизма.
  
  Измученный, понимая, какой шок только что испытал французский посланник, Качана продолжал:
  
  - Моей первой задачей было проинформировать г-на Фуада Хассана, который предпринимает необходимые шаги для того, чтобы официально проинформировать вашего посла. Я также, конечно, приказал своим подчиненным провести расследование вокруг ипподрома, чтобы идентифицировать машину, которая использовалась для перевозки трупа.
  
  Командир вспотел. Он прекрасно понимал, что его ситуация висит на волоске.
  
  Коплан, он считал, что это убийство подтвердило присутствие террористического коммандос в городе Александрия: тело не следовало увозить далеко от места содержания сенаторов.
  
  «Принятые до сих пор меры явно недостаточны», - язвительно заявил Фрэнсис. Я не знаю, сколько у вас войск, но я сомневаюсь, что они способны найти и спасти членов комиссии.
  
  Качана поднял руки к небу, позволил им упасть в отчаянии.
  
  - Вчера, после нашего разговора в Палестине, я попросил подкрепления у господина Хасана, - умолял он. Мои сотрудники были в напряжении день и ночь с момента похищения.
  
  Повисла тяжелая тишина.
  
  Сотрудник службы безопасности поинтересовался:
  
  - Хочешь увидеть останки? После судебно-медицинской экспертизы ее доставили в морг.
  
  - Нет сомнений в личности погибшего?
  
  - Нет, увы ... Лицо не обезображено.
  
  - Что стало причиной смерти?
  
  - Укол в грудную клетку на уровне сердца.
  
  - А нанесение увечий - до или после смерти?
  
  - Posterior, поспешил уточнить Качана. Отсечение ног производилось обычной пилой, судя по состоянию плоти и костей. Даже нам, привыкшим видеть ужасные вещи, есть чем заболеть. Фотографии сделаны нашими специалистами: в начале дня будут.
  
  Через некоторое время Коплан решил, готовый встать:
  
  - Я пойду в морг. Со своей стороны, предупредите прессу, но запретите фотографам фотографам фотографировать труп. Мы должны думать о родственниках Вернотти и его коллегах.
  
  «Вы можете рассчитывать на меня», - твердо сказал командир. Публикация фотографий нанесет вред всем, особенно Египту, для которых туризм жизненно важен. Но как вы думаете, что означает это убийство?
  
  Коплан посвятил собеседнику фаталистический взгляд.
  
  - На мой взгляд, это демонстрация, призванная заявить о том, что террористы не намерены использовать жизни своих заключенных в качестве разменной монеты, и это то, что мне кажется наиболее грозным. Все переговоры становятся невозможными. Остается только применение силы.
  
  Комендант, наморщив лоб, кивнул.
  
  - Да, другой интерпретации этой мрачной постановки мы не видим ...
  
  Потом вдруг взбесился и сжал кулаки:
  
  - Но они у нас будут, и мы не заработаем квартал! - воскликнул он, его глаза вспыхнули. Эта бравада им дорого обойдется!
  
  Коплан, ненавидя хвастовство, холодно обронил:
  
  - Начнем с того, что сначала найдем их след. И помните, что наша главная цель - освободить выживших сенаторов, а не убить их похитителей.
  
  «Конечно, конечно», - ответил Качана, сожалея о том, что потерял самообладание. Никакая операция не будет проводиться без вашего согласия. Г-н Хасан очень настаивал на этом.
  
  - Убедитесь, что мы сделаем это как можно скорее, - заключает Фрэнсис. После этой гнусной казни температура поднимется, я гарантирую.
  
  - Боюсь ... Но поскольку вы считаете, что лучше всего разоблачать эту трагедию средь бела дня, я кланяюсь.
  
  Качана, отдав приказ по телефону, сопровождал своего посетителя. Последнего при поддержке сотрудника милиции доставили в морг.
  
  В сильно охлаждаемой комнате Коплан мог созерцать останки политика. Вернотти, расслабленная, ошеломленная маска, наверняка и представить себе не мог, что его дни так закончатся в дружественной стране, и что вдобавок они все еще будут стремиться отрезать ему ноги выше коленной чашечки.
  
  Сохранились и зловещие обломки: они лежали под простыней, на продолжении багровых пней.
  
  Рана, оставленная кинжалом между ребрами, наводила на мысль, что смерть была ужасной. Небольшое утешение.
  
  Коплан, неразборчиво, поднял простыню и подал знак полицейскому, что хочет уйти.
  
  Выйдя из здания, он выразил намерение продолжить свое путешествие в одиночестве; его цицерон затем простился с ним.
  
  По наклонным улочкам, кишащим пешеходами, Фрэнсис спустился к площади Саад Заглул, большой лужайке, в центре которой на высоком пьедестале стоит бронзовая статуя персонажа в сюртуке и феске, паше, чье место носит имя. Открытый на шоссе, идущем вдоль моря, он ограничен до западного угла пятиэтажным зданием в псевдомавританском стиле, отелем Cecil, куда въехал Коплан.
  
  Обращаясь к консьержу, он заговорил с ним по-французски:
  
  - Я бы хотел позвонить Пэрис. Какой период ожидания?
  
  - Теперь ? - сказал дружелюбный служитель, глядя на часы. Это непиковый час ... Около двадцати минут.
  
  - Хорошо. Вот номер. (Он записал это в блокнот.) Дайте мне знать, когда оператор коммутатора получит его, я буду ждать в холле.
  
  Чтобы убить время, Фрэнсис взял с прилавка номер «Египетского прогресса» и сел в кресло. Но если его взгляд блуждал по заголовкам на первой странице, его мысли все еще были заняты событием на ипподроме.
  
  Однако один заголовок на мгновение привлек его внимание: «С 1967 по 1974 год Египет потратил 37 миллиардов долларов на освобождение арабских территорий. Затем более мелким шрифтом: «... и установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке» (Подлинный. Заявление, сделанное доктором Мохамед Хафез Ганем 22 февраля 1975 года женской организации, спонсируемой Социалистическим союзом Египта, и публикуется этой ежедневной газетой).
  
  Мазетт! Головокружительный джекпот ... И некоторые посчитали, что этого еще недостаточно, что необходимо накапливать долги и увеличивать жертвы!
  
  Вернотти был одним из самых ярых защитников франко-египетского сотрудничества. Он рассчитывал на искреннее стремление президента к миру. Таким образом, его жестокий конец имел символическое, образцовое значение.
  
  Консьерж осторожно кивнул и прервал мысли Коплана.
  
  «Вторая каюта», - указал он.
  
  Фрэнсис заперся в звукоизолированной кабине и взял трубку.
  
  «Дайте мне босса, высокий приоритет», - сказал он своему дальнему корреспонденту. Вот Фрэнсис. Звоню из Александрии.
  
  Прошло около тридцати секунд. В Париже из-за смены часовых поясов еще не было полудня. - раздался эхом голос Старика, как всегда грубый.
  
  - Вы держите нитку?
  
  - Еще нет. «Дела пошли еще хуже, - признал Коплан. Вернотти был ликвидирован террористами, и они сбросили его тело на открытом воздухе.
  
  Старик должен был переварить новости. Очень плохой.
  
  Потом пробормотал:
  
  - Боже правый ... Это восхождение! Когда ты узнал?
  
  - Три четверти часа назад. Я хотел увидеть тело, прежде чем позвонить тебе. Ему намеренно ампутировали обе ноги, чтобы сделать спектакль еще хуже.
  
  С отвращением старик фыркнул.
  
  - В том, что все ? - спросил он удрученно.
  
  - На мгновение да. Могу я дать вам предложение?
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Авторы переворота не раскрывают свои батареи. Неясно, пытаются ли они отравить египтян или воюют они с нами. Возможно, нам следует проявить инициативу на высоком уровне, сделав шаг к началу переговоров.
  
  - По какому маршруту?
  
  - Радио и пресс-релиз. У меня лишь ограниченная уверенность в том, что полицейская техника решит эту проблему.
  
  - Хорошо, я подумаю. Наш друг TM не предоставил вам на месте действующий шланг?
  
  - Никто. Он просит дополнительную ссуду в размере 1500 фунтов стерлингов.
  
  - Разрешается. - В других областях я не более успешен, - проворчал Старик. У меня такое впечатление, что перед нами что-то новенькое, не имеющее отношения к подобным группам. Утешает только то, что европейские эсеры спонтанно предложили мне свое сотрудничество. Они поняли, к чему может привести эта история.
  
  - Боюсь, мы прямо туда побежим. Никаких дальнейших инструкций для меня?
  
  - Нет. Сведите к минимуму реакции, которые обязательно возникнут здесь, когда тикеры рассылают новости. На этот раз он грохочет слева и справа. До скорого.
  
  Коплан повесил трубку, пошел заплатить за звонок, затем подошел к бару и заказал себе пива.
  
  Это дело могло привести к падению правительства в Париже, а также к мобилизации оппозиции в Каире и поставить под сомнение политику европейцев в отношении Ближнего Востока. Куда мы пойдем, если жизнь квалифицированных представителей, благоприятствующих техническому и промышленному развитию менее богатых арабских стран, будет постоянно находиться под угрозой?
  
  Недовольный тем, что его довели до бездействия, в то время как в этом жизнерадостном городе шесть французов подвергли сомнению свою судьбу и испытали, возможно, ужасное унижение, если не оскорбления, Коплан работал на полной скорости.
  
  Абсолютной тайны не существует. Всегда, неизбежно, есть изъян.
  
  Когда Фрэнсис допил свой стакан, он знал, чему он собирается посвятить свой день. Была одна возможность, которую ни он, ни инспектор Кадер не рассматривали.
  
  И это заслуживает проверки.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  После обеда быстро разошлись. Коплан приземлился перед зданием на улице Птолеме, местной штаб-квартирой Гете-института. Наряду с советскими и французскими, он был одним из самых важных из одиннадцати культурных центров, основанных в Александрии.
  
  Беспошлинный ввоз. Бюст Гете, зал периодических изданий, библиотека и др. Уютная атмосфера, несколько учеников увлечены своей работой.
  
  Франциск, подходя к библиотекарю, сидящей за столом возле папки, осторожно заговорил с ней по-немецки:
  
  - Вы знаете профессора Хайнца Кломмера?
  
  Красивый голубой взгляд в окружении больших круглых очков остановился на вопрошающем, изучил его.
  
  - Да, sicher, - согласилась молодая женщина.
  
  - Ты знаешь, где я могу его достать?
  
  - Ну, наверное, во Франкфуртском университете.
  
  - Да, без сомнения, но вернулся ли он сразу в Германию после выступления здесь, или он должен был уехать в другое место в Египте?
  
  Библиотекарь подняла брови.
  
  «Я была бы удивлена, если бы он так долго оставался в этой стране», - тихо сказала она. Должно быть, прошло три месяца с тех пор, как профессор Кломмер приехал в Александрию.
  
  - Три месяца ? - подумал Фрэнсис. Вы имеете в виду три дня?
  
  Выражение недоверия нарисовано на регулярных чертах лица его собеседника.
  
  «Вы ошибаетесь», - спокойно сказала она. Кто вам сказал, что он был здесь три дня назад?
  
  «Но ... Я видел его», - соврал Коплан. Он останавливался в отеле «Палестина».
  
  - А? Я не знал. Во всяком случае, в институт он не приезжал, уверяю вас.
  
  - Я ошибся? - пробормотал Коплан в нерешительности. Я думал, что видел его. Извините, что беспокою вас.
  
  Она моргнула, показывая, что это отвлечение ее не так сильно беспокоило.
  
  - Что бы вы хотели у него спросить? - спросила она. Здесь есть и другие специалисты по глубокой древности.
  
  «Нет, это личное дело каждого», - уклонился Фрэнсис.
  
  Он вышел из института более заинтригованным, чем поступил.
  
  Почему Кломмер не появился в культурном центре, когда он заявил инспектору Кадеру, что это было причиной его пребывания в городе? Еще одна аномалия в его высказываниях.
  
  Однако, если Фрэнсис и подумал о перезапуске Кломмера, это было только для того, чтобы расспросить его о его спутнике на ночь, настоящем профессионале или одиноком туристе.
  
  Он вернулся в гостиницу «Палестина». Из своей комнаты он позвонил по номеру Фуада Хасана в Каире. Как только связь была установлена, египетский чиновник сказал:
  
  - Да, я ожидал, что ты позвонишь мне ... Я глубоко сожалею и возмущен этим чудовищным актом террористов. Я послал наших лучших сыщиков к командиру Качане. Они уже в пути и ...
  
  - Я вам звоню не по этому поводу, - резко вмешался Коплан. Я хотел бы знать, выехал ли гражданин Германии по имени Хайнц Кломмер с территории Египта и в каком направлении, если да.
  
  Последовало короткое молчание.
  
  - А? - несколько смущенно сказал Хасан. Вам про него рассказывали?
  
  - Да, и я сожалею, что вчера днем ​​ты не упомянул о ее романе, даже если он казался тебе несущественным.
  
  - У вас есть особый повод интересоваться этим археологом?
  
  - Я начинаю иметь несколько. Он солгал по определенному пункту, который может поставить под сомнение правдивость других его утверждений. В частности, в отношении девушки.
  
  Застигнутый врасплох, Хасан ответил с небольшой задержкой:
  
  - Вот вы меня удивляете ... Что не так с его показаниями?
  
  - Он не ступал в Goethe Institut, я только узнал из надежного источника. Так что мне интересно, что он приехал делать в Александрию.
  
  - Хорошо. Я проинформирую себя. Как вы думаете, его следует задержать, если он все еще в Египте?
  
  - Нет, конечно, нет. Но поставьте его под наблюдение. И пока мы занимаемся этим, я хотел бы проконсультироваться с формой, которую он заполнил для своего заявления на визу, и ваши услуги должны иметь копию, отправленную посольством или консульством, которое ее выдало.
  
  - Слышал, мистер Коплан. Я отправлю вам этот документ курьером.
  
  
  
  
  После этого сообщения Фуад Хасан обеими руками массировал лоб. Он не знал, куда обратиться. Его преследовали министерства юстиции, внутренних и иностранных дел, раздающие инструкции по усилению контроля на дорогах и в аэропортах, в поисках элементов, которые могли бы продвинуть расследование, и он был охвачен страхом перед последствиями, которые могут возникнуть из-за его отсутствия. своих услуг.
  
  И вот эта просьба французского посланника!
  
  По-видимому, очень хрупкая отправная точка. Наконец...
  
  Хасан положил указательный палец на ключ домофона.
  
  «Спросите в Управлении по наблюдению за перемещением иностранцев», - сказал он. Обеспокоен гражданином Федеративной Республики Германии по имени Хайнц Кломмер, который проживал в отеле «Палестина» в Александрии со 2 по 5 марта. Отправьте мне его визовую анкету, узнайте, где он сейчас находится. Если он выехал из страны, каким маршрутом и в каком направлении. Если он продлил свое пребывание, постоянно наблюдайте за ним до дальнейшего уведомления. Очень срочно.
  
  Корреспондент, подтвердив получение сообщения, сообщил Хасан, затем по специальной линии он позвонил командиру Качане, зная, что последний также был ошеломлен. Ему пришлось подождать, потому что офицер был в другом офисе,
  
  «Получите показания Хайнца Кломмера и сделайте две фотокопии, одну для меня и одну для мистера Коплана», - сказал он своему подчиненному.
  
  Качана пробормотал:
  
  - Как вы думаете, это ему интересно, это время отхода ко сну?
  
  - Я, нет, но он, кажется, интересуется Кломмером. Похоже, последний не читал лекций в Гете-институте.
  
  «Любопытно», - кивнул командир. Но, честно говоря, я не вижу связи, которую это могло иметь с делом ... Немцу пришлось пластроном, чтобы произвести впечатление на Кадера.
  
  - Да, европейцы на глазах у полиции всегда стараются произвести впечатление. Особенно интеллектуалы. Однако я не могу отказать французскому делегату в информации, которую он запрашивает. Я боялся, что он встанет на дыбы после убийства сенатора Вернотти.
  
  «Дело в том, что сегодня утром он чуть не сел на свою высокую лошадь», - сказал Качана. Я знаю, для него, как и для нас, это катастрофа, но он должен видеть, что мы делаем максимум.
  
  - Отправьте ему это заявление как можно скорее, - порекомендовал Хасан. Это займёт его идеи.
  
  После этого Хасан вернулся к работе.
  
  Через час санитар принес ему желаемую форму. Прежде чем вложить его в конверт, Хасан просмотрел его и был несколько удивлен, увидев, что на документе стоит печать Генерального консульства Египта в Мадриде. Поэтому именно в испанской столице Кломмер подал заявку на получение туристической визы. Довольно необычно, от профессора, живущего во Франкфурте.
  
  На фото для удостоверения личности было изображено овальное лицо с мягкими чертами лица, светлыми глазами, бесхарактерным ртом и длинными волосами, очень низко спадающими. Прическа, которая подчеркивала расслабленность черт лица и размывала их и без того мало заметную мужественность.
  
  38 лет. Одинокий.
  
  Египетский чиновник счел полезным, прежде чем отказаться от этого документа, сохранить его фотокопию. Затем он поместил оригинал в конверт, написал на нем имя адресата, передал его подчиненному для отправки на мотоцикле в гостиницу в Палестине и доставку вручную.
  
  Едва он отправил это сообщение, как зажужжал домофон.
  
  - Да ? - сказал Хасан.
  
  «Информация об имени Хайнц Кломмер», - произнес монотонный голос.
  
  - Я слушаю.
  
  - Соответствующее лицо переночевало с 5 на 6 марта в отеле Nile Hilton в Каире и вчера вылетело самолетом в Бейрут, ближневосточный рейс 322. Завершено.
  
  Без какой-либо конкретной причины Хасан почувствовал легкий укол сожаления внизу живота.
  
  - Спасибо, - рассеянно сказал он.
  
  В конце концов, этому немцу было разрешено бродить, где он считал нужным. Однако можно было бы законно удивиться, что у этого археолога не было другого проекта, приехав в Египет, кроме как поселиться в отеле на окраине Александрии и остаться менее чем на 24 часа в Каире, презирая роскошные остатки древних цивилизаций.
  
  Коплан был уверен, что все поймет.
  
  Хасан, не желая рисковать быть обвиненным в недостойности, решил довести дело до предела.
  
  С одной стороны, он отправил по телексу в полицию Ливана запрос о местонахождении Хайнца Кломмера, прибывшего накануне в Бейрут из Каира рейсом ME 322. Но этот аэропорт является узлом воздушного сообщения между Европой, Африкой и На востоке Хасан также обратился в Международное арабское бюро уголовной полиции со штаб-квартирой в Дамаске, чтобы проследить за немцем, если он вел переписку в Бейруте.
  
  
  
  
  Следующий день был пятницей, днем ​​отдыха для мусульман, как воскресенье для христиан. Банки, агентства, офисы и администрации закрывали свои двери, но не малый бизнес.
  
  Центр города стал редеть в пользу парков и пляжей. Автобусы, которых все еще мало в это межсезонье, без устали доставляли космополитические группы к колонне Помпея, греко-римскому музею, катакомбам и руинам римского театра, недавно обнаруженному в двух шагах от центрального вокзала. копали землю под фундамент огромного здания.
  
  Неподалеку, на наклонной треугольной площади, усеянной высокими современными зданиями и заполненной припаркованными машинами, небольшие группы колясочников, прибывающих с разных сторон, сливались и внезапно образовывали демонстрацию.
  
  Они скандировали несколько лозунгов, затем некоторые из них начали бросать банки с краской в ​​большой портрет главы египетского государства в форме и салютах, наклеенный на углу одного из зданий.
  
  Этот обстрел сопровождался криками оскорблений, крамольными возгласами и аплодисментами, но трели свистков полицейских вскоре вызвали большую давку.
  
  Демонстранты бежали животом на землю и рассыпались в разные стороны в поисках убежища в близлежащих переулках, когда патрульные машины подъехали к месту происшествия.
  
  Слишком поздно.
  
  Только несколько ошеломленных невинных зевак были схвачены полицией и доставлены в участок. Затем другие представители полиции работали над устранением следов этого оскорбления президента. Весь портрет, испачканный синими и зелеными пятнами и брызгами, был снят с подставки, быстро унесен фургоном.
  
  Некоторые свидетели происшествия заявили, что участников этой одиозной демонстрации было немного. Может, пятьдесят. Бандиты, очевидно.
  
  
  
  
  Субботние газеты не упоминали об этом акте вандализма, совершенном горсткой антиобщественных лиц. Не было и других подобных осквернений, имевших место в других частях города и даже в Каире.
  
  С другой стороны, информация, касающаяся обнаружения раненого тела французского сенатора, заняла видное место на первой полосе. Никаких сенсационных заголовков, трезвый и грустный текст, осуждающий трусость виновных. Сообщалось, что останки должны были быть возвращены во Францию ​​на специальном самолете. Далее последовало краткое изложение карьеры блестящего политика.
  
  Коплан только что прочитал статью из «Египетского дневника», принесенную с подносом для завтрака, когда зазвонил телефон.
  
  Корреспондент сказал:
  
  - Мистер Коплан? Привет. Готовы ли вы отметить своим присутствием встречу, которая состоится сегодня днем ​​в 3 часа ночи в нашем Культурном центре?
  
  Это был Монклар.
  
  «Да, охотно», - сказал Фрэнсис, отгадывая намек.
  
  - Центр находится по адресу 30 Shari Nabi Daniel, - уточнил его коллега. Поднимитесь на первый этаж.
  
  - OK.
  
  Еще не рано. Со вчерашнего дня Фрэнсис кружился, как лев в клетке. Никто не подал ему ни малейшего признака жизни. Поверить в то, что во время мусульманских выходных даже служба безопасности бездействовала!
  
  Кроме того, ему не удалось достать подходящую карту города. Это казалось немыслимым, и все же ни в одном книжном магазине не было уличного справочника с топографией города!
  
  Всегда этот страх перед состоянием войны с Израилем. В региональном туристическом офисе Коплану удалось получить лишь скудный франко-арабский буклет, содержащий очень схематичную схему расположения местных достопримечательностей и нескольких ориентиров. Из-за отсутствия чего-либо лучшего он в конечном итоге купил Guide Bleu, изданный в Париже, но план Александрии, включенный в буклет, не включал территорию Palais de Montazah, расположенную слишком далеко на востоке. В качестве рабочих инструментов все было слишком примитивно.
  
  Итак, есть только одна кость, которую можно пережевать. Коплан внимательно изучил протокол допроса Хайнца Кломмера на английском языке. а также визовую анкету, к которой была прикреплена фотография археолога.
  
  Фактически, в своих отношениях немец хорошо описал девушку, но она не подала никаких особых признаков, и ее описание могло относиться к сотням молодых женщин в возрасте от двадцати до тридцати лет. С ней Кломмер говорил по-английски, на котором, по его словам, он говорил в совершенстве.
  
  Телефонный звонок снова завибрировал. Качана на этот раз.
  
  С первых слов офицера Коплан насторожился.
  
  - Наконец, более последовательный индекс. Я получил его позавчера, но я не хотел сообщать вам, пока не проверил, действителен ли он.
  
  Теперь я уверен, потому что у меня есть два подтверждающих свидетельства.
  
  - Что это за подсказка?
  
  - Автомобиль, в котором перевозились сенаторы во время их переезда. Скорее всего, это металлический серый фургон Renault, объяснил Качана, находясь под давлением. Бедный человек на борту фелуки, пришвартованной на канале Махмудие, видел, как он проезжал около трех тридцать утра, в ночь нападения. Этот фургон на большой скорости двигался по левому берегу с востока на запад. Его увидел и часовой, стоящий на железнодорожном мосту, перекинутом через канал на 300 метров выше по течению,
  
  «Фургоны Renault, я полагаю, их довольно много в обращении в Египте», - неохотно сказал Коплан.
  
  - Ну конечно; естественно. Но, исходя из этого признака, я запустил инспекторов, которых я получил в качестве подкрепления, по трем секторам: полоса, занятая машиной, ведет к развилке, с одной стороны в аэропорт, с другой - к шоссе Дельта, ведущему в Каир. Они ищут дополнительную информацию об этой машине. Кроме того, я систематически обыскиваю всех фелюг, находящихся на канале, потому что террористы вполне могли доставить своих пленников на борт одной из этих лодок: о такой возможности мы даже не догадывались.
  
  «В самом деле», - признал Фрэнсис, его лоб был покрыт морщинами. Хороший способ обойти дорожные проверки.
  
  Возбужденный офицер продолжил:
  
  - Да, и если вы не очень четко представляете топографию города, я хотел бы указать вам, что маршрут этого канала проходит недалеко от ипподрома. Забавное совпадение, не правда ли?
  
  - Какова длина этого водного пути?
  
  - С несколькими меандрами он следует за южной границей агломерации, но затем соединяется со всей оросительной системой дельты. На данный момент исследования относятся к участку около тридцати километров.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Надеюсь, вы посоветовали своим инспекторам не быть слишком агрессивными и не начинать драку, если они заметят что-то подозрительное. Требуется особая осторожность.
  
  - Не волнуйтесь, я дал указания в этом направлении, - подтвердил командир. При первом звонке одного из моих подчиненных я дам вам знать. Вы планировали сегодня покинуть отель?
  
  - Я собираюсь сегодня днем ​​пойти во Французский культурный центр. После встречи я буду дома.
  
  Положив трубку, Фрэнсис закурил.
  
  Это сообщение из Качаны, несомненно, имело положительный аспект, но не нужно было увлекаться. То, что грузовой автомобиль проехал по каналу ночью, само по себе мало что значило. Кроме того, у парня-фелуки были только часы?
  
  Коплан взял своего проводника, сверился с картой, чтобы обозначить курс канала Махмудие. Хм ... Рено мог быть как из Абукира, так и из поместья Монтаза.
  
  Через четверть часа снова телефонный звонок. Хасан!
  
  - О Хайнце Кломмере, - начал последний, - с сожалением сообщаю вам, что мы сбились с пути.
  
  - А? - сказал Коплан. Он испарился?
  
  - Мы знаем, что он приземлился в Бейруте 6 марта, но ливанская полиция не знает, куда он отправился после того, как покинул аэропорт. Фактически я предупредил службы других стран Ближнего Востока, Сирии, Иордании и Ирака. Пока реакции нет.
  
  Левой рукой Коплан потер щеку.
  
  - Действительно, этот парень, кажется, ведет странную жизнь, - подчеркнул он. Однако у нас не школьные каникулы. И ему не нужно было ехать через Бейрут, чтобы вернуться в Германию. Какую авиакомпанию он использовал?
  
  - Ближний Восток. Я послал одного из своих людей в каирское агентство, чтобы он проверил лист, отделенный от билета, при регистрации. В нем упоминается только поездка Каир-Бейрут в одну сторону, поэтому Кломмер не остался транзитом в аэропорту.
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис. На вашем месте я бы отправил запрос информации непосредственно в полицию Германии. Это мне не особо важно. Я видел, что он подал заявление на получение въездной визы в вашем Генеральном консульстве в Мадриде ...
  
  - Да, я тоже это заметил. Принимаю ваше предложение. Нам нужно больше узнать об этом археологе, который, похоже, не очень увлечен своей ветвью. Кроме того, смерть Вернотти вызывает бурю негодования в вашей стране, не так ли?
  
  В тональности высокопоставленного чиновника говорилось о тревоге.
  
  «Этого следовало ожидать, - пробормотал Фрэнсис, - но это не повлияет на курс действий правительства. Спасибо, мистер Хасан.
  
  Он повесил трубку, взял сигарету из пепельницы, пошел посмотреть в окно на солнечный залив.
  
  Почему немец принял участие в этой зловещей схеме?
  
  Между Бонном и Парижем не было и тени разногласий по поводу поддержки Египта. Конкуренты на экономическом уровне, конечно же, Франция и Федеративная Республика не хотели, чтобы израильско-арабский конфликт возобновился, и их диагноз был тот же: необходимо делать ставку на мудрость президента.
  
  
  
  
  Коплан встретился с Монкларом один на один в гостиной культурного центра, в то время как концерт камерной музыки проходил в соседней комнате.
  
  - Я хотел увидеть вас, потому что собрал отголоски, - признался журналист. Знаете ли вы, что вчера демонстранты испачкали портреты главы египетского государства в разных местах?
  
  - Нет, - удивленно ответил Фрэнсис. Правда, после обеда я остался в Монтазах.
  
  «Мы не упоминаем об этом в прессе, и не зря, - продолжил Монклар. Это случилось впервые. Однако, на мой взгляд, эти инциденты были запрограммированными, дистанционно управляемыми. Они происходили по тому же сценарию, с интервалом в полчаса: быстрое скопление когорты молодых парней, несколько криков, выброс банок с краской, затем почти мгновенный разброс дезрапторов, никакой конфронтации с агентами.
  
  - Интересно, а как нас это касается?
  
  Монклар изобразил мимику с оттенком подозрения.
  
  «Интересно, нет ли связи с похищением», - прошептал он с тревогой. Самые горячие сторонники палестинцев, которых раздражает политика президента по прокрастинации, начинают насмехаться над беспомощностью полиции. Небольшие группы готовятся распространить листовки с обвинениями во внутренней безопасности и коррупции. Вы угадаете, до кого они хотят добраться ...
  
  «Ага», - сказал Коплан, его глаза были расплывчаты. Короче говоря, после того, как вы почувствовали пульс протестующих режима, ваши идеи претерпели изменения. Теперь вы уже не далеки от того, чтобы поверить в то, что дело с Палестиной было направлено против Раи, а не против нас?
  
  - Действительно. Мы являемся свидетелями начала кампании, промоутеры которой могли быть связаны с убийцами Вернотти, вот что я нюхал.
  
  После периода медитации Коплан оценил:
  
  - Похоже, что мы сожалеем о том, что виновные еще не за решеткой, а их заключенные спасены, мы атакуем нынешнюю систему ... Такая тактика была бы разумной. Ну копни глубже. Попробуйте вернуться к первоисточнику, первоисточнику этих хорошо организованных демонстраций. Возможно, вы найдете ссылку.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Выйдя из Культурного центра, Фрэнсис прогулялся по улице Наби Даниэль. Не следует преувеличивать масштабы этих небольших оппозиционных движений: популярность Раиса пошатнули не несколько банок с краской. Еще неизвестно, не было ли это началом более крупного маневра.
  
  Молодой мальчик лет восьми-десяти, с кудрявыми волосами и настороженным лицом, рысью бежал, чтобы догнать европейца. Он нес на плече коробку для чистки обуви.
  
  - Привет, мистер ... Чистка обуви? - предложил он, подняв лицо.
  
  Коплан рассеянно кивнул.
  
  - Вы югослав? Французкий язык ? - приветливо спросил мальчик, продолжая бежать.
  
  Ходунка одарила его жизнерадостным взглядом.
  
  - Французкий язык. Но не тратьте время на меня.
  
  Ребенок продолжал конфиденциально:
  
  - Ты не спишь с моей мамой? Дешево: три фунта.
  
  Маска Фрэнсиса была очень суровой.
  
  - Ты хочешь сбежать, мальчик!
  
  Другой остался глухим:
  
  - С моей сестрой ? он предложил. Пятнадцать лет, очень хорошенькая. Четыре книги. Я веду тебя.
  
  - Давай, уйди с дороги, - раздраженно прорычал Коплан, удлиняя шаг.
  
  - Она хорошо трахается, вот увидишь, - беззастенчиво настаивал малыш. Приходите посмотреть. Если она тебе не нравится, не обязательно.
  
  «Я дам тебе пощечину», - пробормотал Коплан, глядя прямо перед собой. Уйди с дороги.
  
  Обиженный мальчик возразил:
  
  - Я не просил взяток. Только сервис. Вы идете, а?
  
  Липкий и привлекательный, как никто другой, этот засранец. Фрэнсис решил не обращать на нее внимания, зная, что, пока мы говорим, эти юные или взрослые сутенеры никуда не денутся.
  
  Но малыш не позволил себе растеряться этой желанной тишине.
  
  «Ты что-то делаешь для меня», - умолял он. Если не трахаете мою мать или сестру, купите себе сигареты.
  
  Он показал пачку цыган, вынутых из тряпок, и добавил:
  
  - Французский ... Больше нигде не найдешь.
  
  Еще одна ложь, конечно. Коплан сунул руку в карман не только из жалости, но и для того, чтобы избавиться от назойливого мальчишки.
  
  - Сколько ?
  
  - Десять долларов.
  
  Удвойте цену. Коплан протянул ему десятидолларовую купюру и проворчал:
  
  - А теперь оставь меня в покое.
  
  «Спасибо, сэр», - весело сказал юный чистильщик обуви, взяв билет в обмен на пакет. Хорошей прогулки !
  
  И он убежал в обратном направлении.
  
  Эта интерлюдия оборвала нить размышлений Фрэнсиса, и тот взглянул на часы: без четверти шесть. Он не собирался больше тусоваться в Александрии, когда мы, возможно, попытаемся связаться с ним с разных сторон.
  
  Через сотню ярдов он нашел такси, и его отвезли обратно в отель, куда он прибыл немного раньше, чтобы пообедать.
  
  Поднявшись к себе в комнату, он заказал обслуживание номеров, чтобы принести виски-содовую, бросил свою новую пачку сигарет на комод и вынул из вскрытой пачки цыганку, поинтересовался у оператора коммутатора, нет ли не получил звонок в его отсутствие. Отрицательный ответ.
  
  Ему не нравилась такая миссия, где, будучи зависимым от других, ему приходилось жевать голову в ожидании какого-то знака. Старик должен был знать.
  
  Треск телефона заставил Коплана вздрогнуть, что красноречиво свидетельствовало о его нервозности.
  
  В наушник раздался незнакомый приглушенный голос с акцентом:
  
  - Вы курите цыган?
  
  - О, да.
  
  - Я подозревал это. Так что вы будете разочарованы, когда откроете этот пакет, который вы купили у маленького парня ранее. Сигареты оборвались, и в пустом месте вы найдете сообщение. Добрый вечер.
  
  Ошеломленный, Фрэнсис все еще поднес трубку к уху, хотя его корреспондент повесил трубку.
  
  Наконец, он положил трубку, пошел за синей оберткой из комода, заметил, что она не была обернута целлофаном. С подозрением, он начал с того, что осмотрел его со всех сторон, взвесил, затем решил выдвинуть картонный ящик.
  
  С одной стороны, кончики фильтров идеально выровнены. С другой - лист луковой бумаги, сложенный в несколько раз.
  
  Коплан вытащил это сообщение и положил его, чтобы прочитать набранный текст:
  
  « Вы находитесь в привилегированном, исключительном положении. Мы даем вам 4 дня, чтобы получить микрофильмированную копию секретного франко-египетского соглашения, подписанного в Париже 22 февраля. Несоблюдение этого требования сделает вас лично ответственными за смерть шести задержанных нами мужчин. Занимайтесь своим делом с одобрения начальства или без него. Мы не хотим заставить их потерять лицо: важен только результат. Чтобы показать, что рынок открыт, вы пройдете с книгой под мышкой между Музеем гидробиологии и фортом Кайт-Бэй в среду, 12 марта, в 15:00. Если вы не приедете на эту встречу, мы сразу сделаем необходимые выводы, и второй изуродованный труп будет выставлен на дороге общего пользования . "
  
  После нескольких секунд недоверия Фрэнсис перечитал и более критически проанализировал условия шантажа, которому они хотели его подвергнуть.
  
  Без сомнения, это был шаг в использовании захвата заложников ... Получение военной разведки путем угроз казнить политиков!
  
  Речь шла о секретных договоренностях - никто не игнорировал их, это разглашала пресса - о поставках миражей и вертолетов. Но это были практические детали, которые оставались скрытыми: количество устройств, сроки поставки, время, необходимое для их ввода в эксплуатацию, условия оплаты. Другими словами, чтение всего документа позволило определить, когда военно-воздушная мощь Египта будет восстановлена ​​или увеличена.
  
  Ультиматум пролил совершенно другой свет на исчезновение сенаторов: заявленная цель террористов не выдержала бы шумной огласки ...
  
  Коплан сделал несколько шагов вверх и вниз, залпом осушая свой почти не использованный стакан. Он почти физически почувствовал давление, которое на него пытался оказать автор этого поста. Бросить этот текст в корзину и проигнорировать его, Франциск испытал искушение, но, таким образом, он пошел на ужасающий риск. С другой стороны, поддаться шантажу означало бы измену египтянам. Немыслимая возможность.
  
  Как выбраться из этой неразберихи?
  
  Теперь уже нетрудно было догадаться, откуда был нанесен удар. А что до доказательства ...
  
  Ублюдки!
  
  Коплан отказался от идеи запускать игру самостоятельно, как предположил его анонимный корреспондент. Рано или поздно это неизбежно упадет ему на голову.
  
  Было лучше заняться и не теряя времени.
  
  
  
  
  Из каирского отеля «Хилтон», куда он прибыл около одиннадцати вечера, Коплан отправил две телеграммы: одну Фуаду Хассану, чтобы известить его о временном отсутствии, другую, более длительную, Старику, сообщив ему о своем прибытии в Париж. На следующий день в воскресенье в 16:00 в Руасси и с просьбой о срочном интервью.
  
  На следующий день он не был так удивлен, увидев за выходом из зоны выдачи багажа мужчину лет шестидесяти в очках, серой шляпе и пальто в елочку.
  
  Старик с хмурым взглядом в маске держал руки в карманах и не сказал ни слова, когда Коплан подошел к нему. Кивнув подбородком, он ограничился указанием на то, что снаружи их ждет машина с водителем.
  
  Только когда черный DS запустил, он ослабил зубы.
  
  - Торг? - лаконично спросил он.
  
  - Да. Они кладут свои карты на стол.
  
  - Кто ?
  
  - Ставлю десять к одному, что они израильтяне. Они требуют, чтобы я предоставил им копии соглашений от 22 февраля.
  
  Старик наблюдал за падающим дождем через окно. Движение на северном шоссе все еще было легким.
  
  - Они сумасшедшие, - постановил он. Мы не можем принять такое официальное уведомление. За кого они нас принимают?
  
  - Осторожно, - сказал Коплан. У меня было время подумать об этом. Мне лично они адресовали свой ультиматум. Они не хотят, чтобы это просочилось, вы понимаете почему. Но возьмет ли Служба ответственность за убийство шести выдающихся мужчин? Прикроет ли он меня, если позже меня обвинят в отказе от переговоров?
  
  Потемневший, Старик вытащил трубку из кармана. Набивая ее, он мысленно исследовал данные о проблеме, подавляя злобу, зревшую в нем.
  
  «Этого не будет», - пробормотал он, ощетинившись. Объясните мне поподробнее, как с вами связались.
  
  Коплан рассказал ему об этом, положив перед ним текст сообщения.
  
  Его босс дважды просканировал его, а затем положил в бумажник. Чем больше он обдумывал вопрос, тем труднее возникало это.
  
  Представить его министру, чтобы его можно было обсудить на небольшом совете? Ни один авторитет, каким бы высоким он ни был, не осмелился бы и не захотел принять решение, которое либо опозорило бы Францию, либо приговорило бы шестерых оставшихся в живых к смерти.
  
  Таким образом, после потраченных впустую часов в бесплодном промедлении SDEC будет приказано действовать в лучших интересах страны.
  
  - С таким же успехом мы могли бы избавиться от самих себя, - прорычал Старик в заключение своего монолога.
  
  Затем, повернув голову к своему агенту:
  
  - Где исследования? Я полагаю, не так уж и близко к цели?
  
  - Прогресс есть, но пока ничего особо ощутимого. Я бы не стал на это рассчитывать.
  
  Воцарилась новая тишина. DS отработал гибкий слалом между машинами, мчащимися в сторону Порт-де-ла-Шапель.
  
  - Что за время, - вздохнул Старик, изъязвленный. Мы все это увидим. Если эсеры начнут похищать выдающихся личностей, чтобы доставить документы, вам даже не нужно быть умным, чтобы практиковать эту профессию. Это станет крысиным бегом!
  
  «Терроризм в моде», - согласился Коплан. Но интеллект никогда не теряет своих прав. Мы обязательно найдем выход из этого шантажа.
  
  - Для уверенности. - Великое средство от великого зла, - с внезапной решимостью заявил Старик. Раз уж это так, я тоже порву с кастомом.
  
  Он взял трубку, которая связала его с водителем.
  
  «Нестор, остановись у первого бистро, которое встретишь, как только мы приедем в Париж», - призвал он.
  
  Коплан поднял брови и спросил:
  
  - Хотите что-нибудь выпить?
  
  - Да, черная смородина, - подтвердил Старик. Но прежде всего позвоните по телефону, потому что я не хочу, чтобы из этой машины запрашивали связь, поскольку я мог бы сделать это с помощью своего радиотелефона.
  
  Фрэнсис понял, что его босс намеревался устроить оккультное интервью вне обычных круговоротов. Он не проявил любопытства, но возобновил диалог, вспомнив странное поведение Хайнца Кломмера.
  
  - Я принес его заявление на визу, на всякий случай, - сказал он. Было бы хорошо проверить, нет ли у нас файла об этом парне.
  
  - Дай мне эту бумагу, я позабочусь о ней.
  
  Вскоре DS завершает финальную горку на огромном перекрестке Порт-де-ла-Шапель, пересекает три прохода, защищенные светофорами, и проходит по бульвару.
  
  В бистро недостатка не было. Для парковки было более чем пустое место. Наконец водитель обнаружил на улице Маркса Дормуа приемлемый компромисс.
  
  - Пойдем со мной, - сказал Старик Коплану. Это могло продолжаться.
  
  Зашли в кафе, остановились у стойки.
  
  «Blanc cassis, пиво и три жетона», - приказал шестидесятилетний мальчик в фартуке.
  
  Затем, получив металлические шайбы, он спустился в подвал. Коплан, поджаривая сигарету, наслаждался своим деми и мирной атмосферой этого соседского бара. Им повезло, те игроки trifecta, которые болтали рядом с ним ... Расслабились, смеялись, размышляли о своих будущих выигрышах и договаривались о том, как лучше их потратить.
  
  Косвенно именно за них Старик собирался воевать на берегу Нила.
  
  Наконец он появился снова, его бровь была агрессивной. Он выпил свой бокал вина двумя глотками, положил десятифранковую купюру на стойку и внимательно пересчитал сдачу, которую официант вернул ему.
  
  «Пойдем», - сквозь зубы решил он.
  
  Они вышли, сели в машину. Старик продолжал:
  
  - В воскресенье, в такой час, это может быть неудобно. Но я поджег их задницу. Через полчаса мы встретимся с кем-нибудь из посольства Израиля.
  
  
  
  
  В частной квартире на бульваре Малешербес их встретил мужчина среднего роста, лысый, с нейтральным лицом и холодными глазами. Приветствия сводились к простым кивкам головы, без представлений, затем посетители и их хозяин заняли свои места в креслах Людовика XVI в довольно утомленной гостиной.
  
  Выступая, Старик начал с упоминания событий в Александрии, о которых должен быть проинформирован их собеседник, и дошел до сути вопроса, показав израильтянам сообщение, которое было передано Коплану.
  
  Другой прочитал ее очень внимательно, сохранил деревянную маску, вернул записку и стал ждать остального.
  
  «Вы, конечно, не знаете», - саркастически сказал Старик. И ваше правительство тоже. Однако я только что привел некоторые факты. Такой шантаж недопустим. Вы можете ожидать худшего возмездия, если угроза, содержащаяся в этом тексте, осуществится. Также, чтобы избежать ухудшения отношений между нашими двумя странами, прошу вас вмешаться, чтобы члены комитета Сената были освобождены как можно скорее. Мы сделаем вид, что не знаем, что один из них был убит вашими услугами.
  
  Израильтянин уставился на него с невозмутимым хладнокровием.
  
  Он говорил очень спокойным голосом:
  
  - Действительно, не знаю. Поэтому я могу только доложить Тель-Авиву о вашем подходе: для меня невозможно взять на себя какие-либо обязательства или дать вам обещание. Более того, ни вы, ни я не можем исключить гипотезу о том, что похищение было совершено неконтролируемой группой, действовавшей по собственной инициативе без каких-либо указаний. А теперь предположим, что мы не можем материально связаться с ним вовремя?
  
  Лицо Старика закрылось.
  
  - Да, понятно, - сказал он. Вы уже создаете запасную позицию, чтобы смыть с себя всю ответственность, если что-то пойдет не так.
  
  Его собеседник не вздрогнул. «Гранит, этот парень», - подумал Коплан. И замечательный тактик.
  
  Столкнувшись с этим намеренным молчанием, Старик продолжил:
  
  - Разве вы не видите, что наша политика в отношении Египта способствует безопасности ваших границ? Что важно прежде всего для предотвращения нового конфликта, который на этот раз захлестнет весь арабский мир и даже Запад? Знание пунктов секретных соглашений будет для вас малоинтересным, непропорционально силам, которые будут брошены в сражение с обеих сторон. Так что эта операция в Александрии кажется мне ... довольно жалкой, учитывая все обстоятельства.
  
  Бесстрастно израильтянин возразил:
  
  - Меня это не волнует. Не мне судить о вариантах моего правительства, которое выбирает их с уверенностью. Так что давайте остановимся на причинах, которые послужили мотивом для этого интервью. В этом случае решайте сами, как относиться к этому маневру. Со своей стороны, я передам суть этого ... неформального разговора своему начальству.
  
  Он снова посмотрел на Коплана ледяным взглядом, изучил его, догадался, что ультиматум был отправлен именно ему.
  
  Старик понял, что затягивать спор бесполезно. Он ясно выразил свою точку зрения; Что касается его противника, он не был в состоянии изменить по собственному желанию исход разыгравшейся драмы.
  
  Двое посетителей встали, тут же имитировал их хозяин, от которого они попрощались с минимумом вежливости.
  
  Оказавшись на тротуаре здания, они обменялись взглядами, полными горечи. Проблема осталась целиком.
  
  Они медленно пошли к DS, которая оставалась на углу рю д'Анжу.
  
  - Что, если это были не они? Коплан задумчиво выдохнул.
  
  Старик в дурном настроении проворчал:
  
  - Будь то они или нет, мы должны придумать формулу, которая может спасти жизни заложников. Конечно, не поддаваясь угрозе.
  
  Mezzo voce, он добавил:
  
  - Мы увидим это в моем офисе.
  
  
  
  
  Просматривая газеты различных направлений в «Боинге» авиакомпании Air France, который доставил его в Каир в понедельник днем, Коплан мог видеть, насколько французское общественное мнение раздражено недостаточной энергией реакции правительства. Апатия египетской полиции также была охарактеризована как скандальная, которая после шести дней расследования признала, что ничего не знает об экстремистской организации, которая насмехалась над ней.
  
  Некоторые зашли так далеко, что утверждали, что Египет скрывал виновных в нападении, чтобы не испортить свои отношения с некоторыми арабскими партнерами! И они не преминули обвинить палестинцев, специалистов по воздушному пиратству, захвату заложников и других преступных нападениях.
  
  Определенно, не больше, чем обычных людей, журналистов тронула идея о том, что в области тайных войн нет ничего простого: радикально противостоящие кланы с самыми противоречивыми мотивами могут нанести удар. Таким же образом можно достичь поставленной цели. неизвестен широкой публике.
  
  Нынешняя история была мрачной иллюстрацией этого: с самого начала мы ошибались в отношении настоящих намерений похитителей.
  
  После беспосадочного полета над Средиземным морем Коплану пришлось снова пройти формальности с декларированием валюты в ветхом, грязном, грязном аэропорту, переполненном военными и полицейскими в черной форме.
  
  В больших пыльных артериях столицы, где штурмованные автобусы наклонились под тяжестью людей, свисающих с подножек, царила нормальная активность.
  
  Прежде чем отправиться обратно в Александрию, Коплан остановился в отеле Hilton, чтобы сообщить Фуаду Хасану о своем возвращении. После некоторых неудач ему удалось связаться с чиновником.
  
  - Уже ? - удивился египтянин. Я получил вашу телеграмму вчера утром. Что побудило вас отправиться в это головокружительное путешествие в вашу страну?
  
  - Я хотел убедиться, что Хайнца Киоммера нет в списке наших служб. На самом деле это не так.
  
  - Нет ? - сказал Хасан. Что ж, я могу вам сказать, что этот человек узурпировал личность франкфуртского профессора археологии, настоящего Кломмера. Последний не выезжал из дома в течение последних трех месяцев и поэтому не может подать заявление на визу в Испании.
  
  - А? Все лучше и лучше ... Разве мы еще не заметили фальшивого Кломмера?
  
  - Нет, его нельзя найти. Возможно, он снова сменил имя и внешность. Теперь я убежден, что этот персонаж принимал участие в набеге на Палестину ... и мне даже интересно, не была ли история девушки предназначена для того, чтобы исключить его из рассмотрения. Она могла служить алиби, а не наоборот.
  
  - Пока мы ее поймаем.
  
  - Хорошо, но кто знает, не прячется ли она тогда, потому что испугалась? У вас есть удостоверение личности с фотографией подозреваемого?
  
  - Да.
  
  - Где ты? Я хочу срочно отправить это фото в Бонн.
  
  Коплан подумал, что во всем этом, вероятно, больше нет необходимости, и что проблему нужно решать по-другому. Он ответил:
  
  - Я могу объехать ваш офис, прежде чем вернуться в Александрию.
  
  Хорошо, - согласился его корреспондент. Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы научить вас чему-то еще. До скорого.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Не без смущения Коплан пожал руку Фуаду Хасану. Он сочувствовал этому честному и верному человеку, зажатому между камнем и наковальне, обслуживаемого тяжелой бюрократией, неэффективного, жестоко преследуемого высшими властями государства и преследуемого страхом, что его усилия сведены на нет.
  
  Следы усталости читались на смуглом лице высокопоставленного чиновника, отчетливом выражаясь озабоченным выражением его лица.
  
  Когда французский посланник вернул ему заявление на визу, Фуад Хасан признался:
  
  - Климат ухудшается. Мы изъяли листовки, разбросанные мотоциклистами в разных частях города. Эти брошюры разжигают фанатизм населения, призывая к началу военных действий для отвоевания территорий, оккупированных израильтянами. Однако на следующей неделе в Женеве должна открыться мирная конференция с участием русских и американцев. Мы заранее хотим помешать Президенту пойти на малейшие уступки, и это вызывает благоприятный отклик в высших эшелонах армии.
  
  Коплан поджал губы. Еще одно пренебрежение к европейцам в пользу сотрудничества с арабами.
  
  «Я подозреваю, что власти начнут массовую контрпропаганду», - ответил он. Последнее слово останется за Subversion.
  
  - Это сложнее, чем вы думаете. Любой ответ этим поджигателям войны интерпретируется как оскорбление патриотизма или как проявление слабости по отношению к Западу.
  
  Воля Хасана и других лидеров к достижению мирного урегулирования была бы сильно поколеблена, если бы они узнали настоящую подоплеку дела Александрии. Старик был прав: пока лучше было скрыть от египтян причину похищения сенаторов.
  
  Двое мужчин поговорили еще несколько мгновений, затем Хасан предоставил в распоряжение хозяина машину, чтобы облегчить свое возвращение в отель в Палестине.
  
  Водитель выбрал Дельту-роуд, широкую асфальтированную дорогу, более посещаемую, чем пустыню, пересекающую плодородные равнины и граничащие со многими городами.
  
  В тусклом свете сумерек бедуинские деревушки с глиняными жилищами, веками идентичными самим себе, свидетельствовали о примитивном менталитете самых скромных слоев населения. Здесь, как и во всем исламе, средневековье сосуществовало с самым сложным оружием. Техника работала быстрее, чем эволюция умов.
  
  Иногда по железнодорожной линии, параллельной дороге, пассажирский поезд проезжал с уставшими вагонами, без окон на окнах, так было тесно, что люди оставались цепляться за поручни снаружи или группировались на крышах и даже вторгались в тепловоз. !
  
  Когда машина доехала до Александрии, уже наступила ночь.
  
  Когда Коплан вернулся в свою комнату, он подумал, что срок действия ультиматума истечет через 48 часов. Из Парижа привез микрофильм.
  
  
  
  
  Вторник прошел без заметных происшествий. Командир Качана больше не подавал никаких признаков жизни, доказывая, что след грузовика Renault, как и исследование фелюг, не привел ни к чему конкретному.
  
  В среду три туристических автобуса доставили новых жителей в Палестину. Незадолго до полудня Хасан позвонил Коплану из Каира. Последний получил новую информацию от немецкой полиции: был идентифицирован фальшивый Кломмер. Его звали Курт Зиберг, подозревался в участии в неудавшемся ограблении в Кельне двумя месяцами ранее. Он принадлежал к анархистской фракции, о которой уже несколько раз говорили.
  
  Это несколько озадачило Коплана, потому что не здесь израильские спецслужбы вербуют своих помощников.
  
  Но какой смысл больше интересоваться этим парнем, раз уж результат приближался.
  
  После обеда Коплан взял такси до площади Саад Заглул. Он принес бумажник.
  
  Великолепное солнце в очень ясном небе заставило сиять озеро восточного порта. Проходя по тротуару уступа, который описывает большую дугу к мысу, на котором стоит форт Кайт-Бэй, Фрэнсис заметил, что это собрание ему назначили на другом конце города, в самом дальнем от отеля месте. .
  
  Слева он вскоре выделил рабочий, а именно арабский квартал древнего города с минаретами двух мечетей. Незадолго до положенного срока он вошел в безлюдный район полуострова, направился к зданию океанографического музея, держа книгу под мышкой.
  
  Несмотря на обстоятельства и хотя за ним, вероятно, уже наблюдал анонимный путешественник, смешивающийся с толпой, он восхищался пейзажем: старая мусульманская крепость вырисовывалась на фоне темно-синего моря.
  
  Он прогулялся несколько минут, остановился на мгновение перед входом в музей, сопротивлялся настойчивым просьбам продавцов открыток и, наконец, повернул обратно в сторону современной части города.
  
  Теперь нам оставалось только ждать инструкций похитителей. Смогут ли они добраться до него через другого чистильщика обуви?
  
  Он сознательно не оглядывался.
  
  За несколько дней погода значительно потеплела. Несмотря на периодические порывы морского бриза, солнечное тепло становилось все заметнее.
  
  Синий лимузин американского бренда с вывеской Cook's Agency на лобовом стекле подъехал ближе к тротуару возле Коплана, приспосабливаясь к темпу пешехода.
  
  Окно задней двери соскользнуло вниз, и Фрэнсис инстинктивно отступил. Сидящий в машине незнакомец крикнул ему:
  
  - Иди наверх, мне нужно тебе кое-что сказать.
  
  Уже ?
  
  Коплан после недолгого колебания подчинился. Помимо водителя, лимузин занимали два востока в пиджаках, шляпах и темных очках. Они позаботились о том, чтобы новичок сидел между ними. Сразу машина разогналась.
  
  - Мы отвезем тебя домой, - сказал парень, который позвонил Фрэнсису.
  
  - Очень любезно, - невозмутимо возразил последний. Пока ты был там, ты мог подобрать меня.
  
  Затем он увидел, что рация лежит на ковре у ног его собеседника. И что коллега по неосторожности вынул из кармана маленькую черную стальную конфету.
  
  «Дайте мне микрофильм», - сказал первый.
  
  «Но ... у меня его нет», - возразил Коплан. Вам нужно было определить сроки доставки.
  
  - Мы передумали. Дай мне фильм.
  
  - Извините. Для меня это невозможно.
  
  - Я тебе не верю. Вы не собирались оставлять такой ценный документ в номере отеля.
  
  - Я бы не был менее глуп, если бы выиграл. Вы указали, что хотите, я показал, что мы готовы предоставить вам этот экземпляр, но об освобождении ваших заключенных еще ничего не обсуждалось. Итак, поговорим об этом.
  
  Незнакомец выглядел удивленным, потом проворчал:
  
  - Мы управляем игрой. Вы должны нам доверять.
  
  Когда его приятель нацелил пистолет более заметно, он быстро ощупал карманы Фрэнсиса, чтобы убедиться, что тот не вооружен.
  
  «Давай, - пошутил Коплан. Я не ношу с собой артиллерию и фильм.
  
  Мужчина рассердился:
  
  - Всем было бы прискорбно, - заверил он. Срок истекает сегодня вечером. Завтра у тебя на руках будет второй труп. Сними кофту.
  
  - Фильм у вас будет в обмен на заложников, а не раньше.
  
  Другой запищал:
  
  - Не играйте с умом, иначе вы к ним присоединитесь. Подчиняться.
  
  С раздраженным видом, но не особо заботясь об этом, Коплан скинул куртку.
  
  - Вот оно ... Перевернуть можно как угодно. И мои штаны, если хочешь.
  
  Невосприимчив к сарказму, лидер трио изучал один за другим, со знанием дела, предметы, которые он нашел в своих карманах, даже монеты.
  
  «Не тяни слишком сильно за веревку», - более язвительно пробормотал Фрэнсис. Фильм в надежном месте. Мы зря теряем время. Установите условия сделки или откажитесь от нее.
  
  Другой продолжал вмешиваться в него, откручивая шариковую ручку, прощупывая каждую банкноту, открывая резервуар для зажигалки, а затем забирая часы, которые Коплан носил на своем запястье, чтобы заглянуть внутрь футляра.
  
  Автомобиль свернул с приморской дороги и свернул в сторону спортивного клуба.
  
  - Ничего, - внезапно устало заплакал человек, исследовавший одежду. Покажи мне снова свою обувь.
  
  Он проверил верх, пятки, подошвы ... Потом сказал:
  
  - У меня нет возможности вести переговоры об освобождении ваших соотечественников. У вас будут новости позже. Мы высадим вас возле Зоологического сада.
  
  Коплан, снова надевая ботинки, издевался:
  
  - Лучше бы ты придерживался условностей. Теперь я убежден, что вы хотели нас обмануть и что, если бы вы нашли фильм, вы бы немедленно предъявили другое требование.
  
  Никто ему не ответил.
  
  Лимузин подъехал к садам и паркам района Мохаррем-Бей, между железнодорожной линией и каналом Махмудие, который также включает ипподром. В тот будний день она прогуливалась по безлюдному проспекту, остановилась вдоль тротуара.
  
  Дверь открыл парень справа.
  
  - Отправиться.
  
  Коплан спустился, повернулся, наклонился.
  
  «Жаль, что Иерусалим не посоветовал вам изменить свое мнение», - сказал он.
  
  С поразительной внезапностью он схватил ближайшего человека за запястье и с непреодолимой силой вытащил его из машины с такой силой, что тот повалился лицом вниз на землю. Локтем Фрэнсис хлопнул дверью, бросился на парня, шляпа и очки которого улетели прочь, и прижал его к земле, несмотря на бешеные движения, которые он сделал, чтобы вырваться из захвата.
  
  Его напарник остался в машине, не решаясь, что ему делать, как и водитель, разрываясь между желанием уйти и желанием вернуть своего сообщника.
  
  Владелец браунинга, не имея возможности стрелять, так как не видел своего противника, быстро подошел к двери, чтобы открыть ее, но именно в этот момент вспыхнул пулеметный огонь, который разбил окна и лобовое стекло лимузина. Пораженные снарядами, два пассажира рухнули на сиденья, не заметив, откуда идет атака.
  
  Съемки начались с туристического седана, который на полной скорости затормозил, обойдя неподвижный автомобиль, чтобы сделать «рыбий хвост». С пистолетом в руке вырвался парень в водолазке, бросился к двум антагонистам, которые повалились на землю.
  
  Коплан, надавливая на затылок своей жертвы, чтобы прижаться лицом к земле, выпрямил грудь и произнес:
  
  - Неплохо, чувак. Вы меня поняли ... Сбейте этого парня, мы берем его на борт.
  
  Мужчина в свитере, стиснув зубы, нанес хороший удар дулом пистолета по черепу раздавленного израильтянина, лишив его всякого намека на сопротивление. И пока Коплан, поднявшись на ноги, подобрал инертное тело, его союзник холодно пошел нанести последний удар, пулей в голову, двум раненым в американской машине.
  
  Драка не длилась и десяти секунд. Седан тронулся с грохотом с еще двумя пассажирами на борту под ошеломленными глазами нескольких свидетелей, которые вдалеке, встревоженные взрывами, повернули головы в сторону места драки. Мастерски управляемый арабом, он умножил изменения направления, чтобы высеять возможных преследователей, наконец выбрал маршрут, позволяющий ему присоединиться к дороге на Абукир.
  
  Затем Коплан и двое его коллег вздохнули. Он признался:
  
  - Я не ожидал, что дела пойдут так ... Вы, наверное, тоже?
  
  Паскаль Ремана, черноногий с загорелым лицом, сунул пистолет под свитер, прежде чем ответить:
  
  - Ну нет. Мы заметили эту машину, которая тронулась, когда вы выходили из музея, потому что зебры внутри не перестали наблюдать за вами. Мы прокрались мимо нее, надеясь, что она нас куда-то приведет, а потом я увидел, как вы залезли в нее, не в силах различить, было ли это по вашей собственной воле или под угрозой. Чего они в конечном итоге хотели?
  
  «Микрофильм, конечно», - признался Фрэнсис. Но это было не по программе. Они пытались завладеть нами, зря забрать документ. Итак, подозревая, что ты не заставишь себя долго вмешиваться, я внезапно решил поймать одного из них. А этот (он толкнул тело, свернувшееся между скамейками ногой), он будет петь, я вам обещаю.
  
  Водитель Сайед Фами усмехнулся:
  
  - Его друзьям повезло больше, чем ему. Мы должны были позволить им попасть живыми в руки египтян.
  
  - Нет, - сказал Фрэнсис. Паскаль преуспел. Если бы мы ускорили работу египетской полиции, мы вызовем взрыв ярости, который послужил бы врагам президента, а сейчас не время. Лучше продолжать подозревать палестинцев.
  
  «Да», - сказала Ремана, постоянно глядя в заднее окно. Но что будет теперь, когда мы завели двух парней из банды и баловались третьим? Это не будет способствовать переговорам.
  
  - Не уверен. Наши противники поймут, что они на ложном пути. Мы все еще далеко от твоего убежища?
  
  «Тебе лучше сразу вернуться в отель« Палестина », - предложила Ремана. Вы должны держаться подальше как для египтян, так и для других. Ваш добрый человек, я приготовлю.
  
  В том, что сказал Пьед-Нуар, была доля правды. Более того, не увидев возвращения своих агентов, израильтяне не замедлили восстановить контакт.
  
  «Хорошо, хорошо, - согласился Коплан. Высадите меня куда угодно. Но мы должны запланировать связь сегодня вечером, например, в девять часов. Я хочу знать, что этот парень распаковывает.
  
  - Поужинайте в ночном клубе Côte d'Azur в Стэнли-Бич. Я позвоню тебе из общественной будки.
  
  - Хорошо.
  
  Сайед Фами остановил машину прямо перед перекрестком. Коплан спешился и пошел прочь.
  
  На первый взгляд, это должно быть 5-6 километров от Монтазы. Подойдя к городу, он направился к району Рамлех и вскоре смог остановить такси.
  
  Попутно он оценил положительные или отрицательные последствия, которые может повлечь за собой этот непредвиденный альгарад. Потому что противоборствующий клан рисковал сделать из этого вывод, что французы, отказываясь торговаться, вступили в открытую борьбу, не сдаваясь ни на дюйм.
  
  Так пойдут ли они так далеко, что казнят всех своих заключенных?
  
  Была только половина пятого, когда Франциск вошел в Палестину. Взволнованный, менее уверенный в том, что он был хорошо вдохновлен началом боя, вместо того, чтобы позволить Ремане и Фами продолжать вращение лимузина, он поднялся в свою комнату, чтобы обдумать все последствия, которые могут возникнуть в результате этого.
  
  Он подумал о человеке на бульваре Малешерб, о его загадочном взгляде. Он даже не позаботился о том, чтобы показаться тронутым словами Старика ...
  
  Разве израильтяне не осознавали, что их безумное предприятие, помимо создания серьезной напряженности в отношениях с Парижем, усиливало кампанию тех, кто поклялся в своем падении?
  
  Или ... они думали взять на себя инициативу?
  
  Линия их границ будет разыграна в Женеве на следующей неделе между двумя великими и арабами. В настоящее время их можно защитить, будут ли они по-прежнему пригодны для защиты после этого?
  
  Виски и сигарета не сняли раздражения, которое вызвало у Фрэнсиса это долгое, полное неуверенности, ожидание.
  
  Так что он чуть не подпрыгнул, когда зазвонил телефон.
  
  - Это инспектор Кадер, мистер Коплан. Вы бы хотели принять женщину, которая очень настаивает на встрече с вами? Француженка ...
  
  - О, да. Что она хочет?
  
  - Она вам сама объяснит. Мы в холле. Я его провожу.
  
  Коплан почесал шею. Она была в порядке, эта добрая женщина ... Если бы она была журналисткой, он бы отправил ее в розу меньше чем за два.
  
  Кто-то постучал в дверь. Он открылся и немного опешил, когда увидел молодую девушку в очень узких штанах, привлекательного телосложения, блондинку, с лицом флорентийской чистоты, с пышным бюстом, контрастирующим с узкой талией. Максимум двадцать пять лет.
  
  - Мисс Гардье, - представила инспектор, стоящий рядом с ней в дверном проеме. Родственник одного из сенаторов.
  
  «Войдите», - сказал Фрэнсис, более скучающий, чем можно было ожидать. Если вы не предпочитаете, чтобы мы говорили в другом месте?
  
  - Вовсе нет, - заявил его собеседник. Я особенно хотел тебя увидеть.
  
  Египетский полицейский пробормотал:
  
  - Я покидаю тебя. Мне не о чем вам особо докладывать.
  
  «До свидания, инспектор», - сказал ему Френсис, затем закрыл дверь и посмотрел на своего посетителя.
  
  - Я внучка Лорана Гардье, - сказал последний, изменив лицо. Его дочь, я бы сказал, потому что я почти не знал своего отца, который умер, когда мне было три года.
  
  - Да. Что я могу сделать для вас ? - спросил Френсис, заставляя ее сесть.
  
  «Скажи мне правду», - резко произнесла она. В Париже мы отказываемся делать какие-либо заявления. Итак, я приехал в Каир, где увидел высокопоставленного чиновника по имени Фуад Хассан, который скрывался за секретностью расследования. Он отправил меня в Александрию к командиру Качане, который после очень уклончивого разговора предложил мне связаться с вами. Так что это? Должен ли я отказаться от всякой надежды или все еще есть вероятность, что я найду своего деда живым?
  
  Ее голос дрожал в последнем предложении, а глаза затуманились.
  
  Разрываясь между состраданием и смущением, Коплан ответил:
  
  - Нет, далеко не все надежды потеряны. У нас есть все основания полагать, что, кроме г-на Вернотти, еще живы другие пленники террористов.
  
  - Кто виновны в этом преступлении? Установлены ли с ними тайные контакты? Что они просят? Похоже, никто не хочет учить меня этому. Но я хочу знать. В таких обстоятельствах все еще говорят о семьях!
  
  Бедная девочка ... Она проигнорировала трудности переговоров с похитителями, а также императивы государственного разума! Как успокоить его, как облегчить его страдания?
  
  Френсис сел напротив нее и сказал подавленным голосом:
  
  - Все было бы просто, если бы речь шла только о деньгах, но террористы еще не внесли ясности в свои требования. Я могу сказать вам только одно: диалог начат, и ничто не будет упущено, чтобы защитить существование заложников.
  
  Лицо Надин Гарди дернулось:
  
  - Вы такие же, как все, - обвинила она. Ваши добрые слова маскируют бессилие власти. Таким образом, будут ли они вечно сдерживаться горсткой преступников?
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Вы недооцениваете сложность проблемы. Малейшая ошибка может быть фатальной, фанатики готовы пойти на жертвы. Сам факт публичного раскрытия того, что переговоры ведутся, может привести к их провалу на месте. Этот не похож ни на один из заголовков последних лет. Давайте относиться к этому по-своему.
  
  - Я хочу с вами сотрудничать, - решительно и откровенно подтвердила девушка. Я больше не могу стоять без дела, пока жизнь человека, чья нежность потрясла мое детство, разыграна.
  
  Я не могу этого допустить, это было бы трусливо с моей стороны.
  
  Им не хватало только этого! Быть обремененным этой милой безмозглой сучкой в ​​решающий момент, когда Фрэнсису нужна была ее полная свобода действий ...
  
  Он вдохнул, готовясь к главе, но не смог начать фразу, потому что телефон снова завибрировал.
  
  - Сэр, носильщик только что принес вам срочное сообщение, - объявил консьерж. Послать охотника или ты пойдешь вниз?
  
  Коплан почувствовал легкое потрясение внизу живота.
  
  «Поднимите сообщение, - решил он.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Положив трубку, Коплан возобновил разговор:
  
  - Мисс Гардье, - укоризненно сказал он, - я понимаю ваши чувства, но понимаю, что от вас нет никакой пользы. Это ответственность профессионалов в борьбе с терроризмом. Лучшая услуга, которую вы можете оказать своему деду, - это держаться подальше: в этой опасной дуэли нет места молодой женщине. Возвращайтесь во Францию, это все, что я вам советую.
  
  - Нет, - возразил упорный собеседник. Я хочу остаться здесь и внимательно следить за событиями. Кроме того, я уже забронировал номер в этом отеле. Вы должны держать меня в курсе изо дня в день.
  
  Фрэнсис стал нетерпеливым:
  
  - Но я не имею права! И кроме того, я ...
  
  Его прервал осторожный стук в дверь. Он подошел открыть ее, взял конверт с охотничьего подноса, дал монету в 5 пиастров, вернулся к посетителю.
  
  - ... кроме того, я очень занят, - продолжил он. В крайнем случае, мы могли бы вместе пообедать, но сейчас я был бы признателен, если бы вы позволили мне поработать ради пропавших без вести.
  
  Она надула губы, нехотя встала.
  
  - Что в этом письме? - холодно спросила она. Это информация, которую мы вам предоставляем?
  
  - Я не знаю. Я увижу это, когда буду одна.
  
  - Когда вы планируете ужинать?
  
  - Около половины девятого в ночном клубе «Лазурный берег».
  
  Надин Гардье усмехнулась:
  
  - Если ты так работаешь, я тебя особо не побеспокою! Позвони мне, когда уйдешь: я остаюсь в номере 218.
  
  «Я не подведу», - пообещал Коплан, который, несмотря на свою озабоченность, не пожалел, что избавился от этого нежелательного присутствия. До скорого.
  
  Как только его хорошенькая соотечественница повернулась на каблуках, он открыл складку. Ощущение огромного облегчения.
  
  Противоборствующий клан сообщил ему условия доставки микрофильмированной копии, а также условия последующего освобождения заключенных.
  
  
  
  
  В «Лазурном берегу» не было ничего оригинального: тусклый свет, зажженные свечи на столах, тесный танцпол, официанты в восточных костюмах. И итальянский мини-оркестр.
  
  Между Копланом и Надин Гардье лед не тронулся. Стремясь не дать молодой женщине излишне оптимистичного взгляда на ситуацию, он сохранил сдержанность, которую его гость интерпретировал как признание неудачи.
  
  Пока они ели шашлык из мяса и риса, она продолжала изводить его вопросами, особенно о цели и национальности организаторов похищения.
  
  Фрэнсис мог только возразить, что, если и были какие-либо подозрения, они еще не были подтверждены официальными доказательствами.
  
  - Полиция ниже всего, - горько заявила молодая женщина. У нас этого бы не случилось. Почему Пэрис не прислала свою команду по борьбе с бандами?
  
  Обезоруженный такой невиновностью, Коплан возразил:
  
  - Факты имели место в Египте, они имеют политический подтекст. Юридически мы не имеем права вмешиваться.
  
  - Так почему ты здесь? Тусоваться в барах и кабаре?
  
  - У меня только миссия наблюдателя. Меня попросят дать заключение только в том случае, если власти планируют силой спасти заложников. Или, возможно, участвовать в переговорах. Безопасность выживших - моя навязчивая идея, пожалуйста, поверьте.
  
  В другом случае Франциск оценил бы неоспоримое обаяние своего собеседника, но сегодня вечером ему пришлось приложить серьезные усилия, чтобы скрыть охватившие его заботы.
  
  Постепенно комната наполнилась. Подавляющее большинство клиентуры составляли состоятельные арабы в модных костюмах.
  
  Вскоре последовал неизбежный номер танца живота в исполнении великолепного существа со сказочно выразительными бедрами.
  
  - Это неприлично, - неодобрительно рассудила Надин Гардье. Зачем ты привел меня сюда?
  
  - Потому что я не мог больше никуда идти. Более того, везде вы имели бы право на одно и то же зрелище: это традиция.
  
  - Бьюсь об заклад, ты не против.
  
  - Победил. Честно говоря, от Бразилии до Таиланда и от Бали до Филиппин я никогда не оставался равнодушным к похотливым подергиваниям женской попки. В этих типичных танцах есть старинное учение, о котором следует задуматься женщинам-освободительницам.
  
  Обиженная Надин Гардье хотела ответить, но ей помешало приближение мальчика в тарбуше, который сказал Коплану несколько слов на ухо. Тот кивнул и сказал, вставая:
  
  - Прошу прощения. Вот сообщение, которое я ожидал.
  
  Он последовал за мальчиком, спустился по лестнице в подвал, вошел в хижину.
  
  - Да. Я слушаю.
  
  - Паскаль на устройство. Ну, понимаешь, я ничего не мог добиться от этого парня. Что называется ничего! Однако я положил туда весь пакет.
  
  В голосе Реманы прозвучала смесь яростного разочарования и удивления.
  
  Коплан закусил губу.
  
  «Скучно», - признал он. Наконец, этот парень - не единственный наш спасательный круг. Вернулись к зарядке. Я должен отнести им посылку в полночь.
  
  - Где ? прыгнул на пестрого нуара.
  
  - О, их меры предосторожности приняты. Лучше не двигаться.
  
  - Как? »Или« Что? Вы собираетесь им доверять?
  
  - Надеюсь, у нас есть шанс исправить ситуацию без особых повреждений. Мы должны ухватиться за это.
  
  - А если не получится?
  
  - Мы были бы на том же уровне, что и сейчас, не более того. Больше всего я боялся, что они разорвут контакт. Они его восстановили. Воспользуемся этим.
  
  Ремана возразила:
  
  - Они тебя поймают, вот увидишь. Вы ошибаетесь, отказываясь от наших услуг.
  
  
  
  - Не от души делаю: связали. Нет, я должен рискнуть.
  
  - Хорошо, подал в отставку Ремана. Ты главный. Когда вы узнаете, выполнили ли остальные условия контракта?
  
  - Послезавтра вечером в восемь часов. Я дам вам знать, как только получу подтверждение. До тех пор. сохраняйте спокойствие парня.
  
  - OK.
  
  Фрэнсис вышел из хижины и вернулся в комнату. Танцевальный номер закончился, оркестр играл эстраду.
  
  И Надин Гардье больше не сидела на своем месте.
  
  Коплан оглядывался назад и вперед, возвращаясь к столу. Невидимый. Сумочки тоже больше не было.
  
  Неужели девушка внезапно ускользнула из-за того, что Фрэнсис сказал ей гадости?
  
  С табличкой он позвал дворецкого.
  
  - Вы видели, как уходила сопровождающая меня дама?
  
  - Да ... Она только что ушла.
  
  - Хороший. Дай мне счет.
  
  - Эээ ... Ты больше не ешь?
  
  - Нет, малеш (неважно).
  
  Относительное усердие кассира заставило Коплана потерять еще несколько минут, который ушел, к тому же, в надежде догнать свидание. В конце концов, забавная девочка. Сплав решительности и наивности, смелости и скромности. Во всяком случае, упала, как волосы на суп.
  
  Поднялся ледяной ветерок. Коплан подошел к единственному припаркованному такси, но к нему подошел кудрявый парень в поношенном свитере и конфиденциально сказал:
  
  - Чуть дальше вас ждет машина. Мистер.
  
  Фрэнсис уставился на него, приняв его за адвоката публичного дома. Он собирался резко отклонить предложение, когда другой добавил:
  
  - Согласитесь, иначе барышне грозит серьезная опасность. Она уже в пути.
  
  Парень не выглядел угрожающим. Просто убедительно. Коплан знал, что он не блефует. Что это был за микрофон-мак снова?
  
  Фрэнсис, доминируя нахмурившись, кивнул. Ориентал подвел его к ближайшему углу улицы, указал на остановившуюся машину на перекрестке. Внутри машины находился небритый водитель и более респектабельная фигура.
  
  - Садись, - пригласил мужчина в свитере, открывая дверь.
  
  Поверить в то, что картина дня обновилась.
  
  Или на этот раз сводился счет. Коплан остановился в двух шагах от машины, чувствуя, что его жизнь висит на волоске.
  
  - Будьте галантны, подумайте о маленькой леди, - продолжил незнакомец, изображая циничную улыбку. Только вы можете избавить его от неудобств.
  
  Фрэнсис шагнул вперед и занял свое место на заднем сиденье. Его собеседник сел за ним, закрыл дверь. Седан сразу же тронулся, свернул на Корниш и двинулся в направлении, противоположном направлению Монтазы.
  
  Через несколько секунд, ни один из трех парней не сказал ни слова, Фрэнсис проворчал:
  
  - Итак, это начинается снова? Не можете нормально лечить?
  
  - Да, - подтвердил правильно одетый персонаж. Только мы хотим сохранить инициативу и не попасть в ловушку, которую вы хотели бы нам устроить.
  
  Коплан раздраженно пожал плечами.
  
  - Я собирался пойти на полуночное собрание, не устроив тебе ни малейшей ловушки. Кроме того, ваших мер предосторожности было достаточно.
  
  - О, да ? сказал незнакомец, забавляясь. Ну что вы хотите: две меры предосторожности лучше, чем одна. Вы доказали это нам ранее, в парке Мохаррем Бей. На этот раз мы позаботились о том, чтобы вас не накрыли. С кем была эта симпатичная девушка, с которой ты выходил из палестинского отеля?
  
  - Она не имеет к этому никакого отношения. Она туристка, соотечественница.
  
  - комплименты. Вы их быстро падаете, так сказать, насмехался другой. Это правда, что она не очень умна. Мы подняли ее, как цветок, когда мы подошли к ее столику, чтобы сказать, что полицейский хочет поговорить с вами, и что он ждет снаружи.
  
  Внутренне Фрэнсис злился. Эта привычка хотеть сунуть свой носик туда, куда нельзя ... Дурак!
  
  Но не меньше он был недоволен собой. Убежденный, что противник даст ему время выполнить инструкции, он не насторожился. В конце концов, так или иначе, мы смогли добиться результата.
  
  Если не считать нескольких островков ночной жизни, современный город был практически безлюдным.
  
  - Что означает эта прогулка? - прорычал Фрэнсис. Я предпочитаю указать вам, что у меня нет копии с собой, так как мне пришлось доставить ее позже.
  
  - Так где она?
  
  - В отеле, в сейфе.
  
  Воцарилась тишина. Двое мужчин, обрамляющих Коплана, обменялись озадаченными взглядами. Тогда самый элегантный сказал:
  
  - Что ж, посмотрим. Теперь наденьте непрозрачные очки на несколько минут. Если бы вы попытались увидеть, где мы собираемся выйти, вы не единственный, кто дорого заплатит. Включая ?
  
  Фрэнсис взял очки, которые протянул ему другой. Треугольники из мягкой кожи, образующие шоры, мешали любому боковому зрению.
  
  Автомобиль ехал по довольно сложному маршруту, судя по количеству поворотов с небольшими интервалами. Наконец она остановилась. Коплана, левое предплечье которого крепко держал один из израильтян, направили внутрь здания. Мастерская, магазин или склад, но уж точно не многоквартирный дом.
  
  Наконец группа вошла в полуразрушенную комнату, где пахло краской. Там французский агент смог снять очки.
  
  Затем аккуратно одетый человек сказал ему:
  
  - Мы оставим вас в покое на несколько минут, не теряйте терпения.
  
  Со своим послушником в шерстяной шерсти он вышел из комнаты через дверь с металлической створкой. Он закрылся, и снаружи вытащили засов. Шаги отошли.
  
  Лампочка осветила грязные стены без окон, уставленные банками. Нет места. Франциск начал курить цыганку, чтобы скоротать время, и ему в голову пришли слова Паскаля Ремана.
  
  Без сомнения, эти шпионы были сильными. И чертовски дерзко. Несмотря на все подозрения и контрольные операции египетской полиции, они бродили по вражеской территории, позволяя себе роскошь поддерживать точки опоры.
  
  Звук голосов поблизости привлек внимание Фрэнсиса, что-то вроде ссоры между мужчиной и женщиной. Она протестовала с возрастающей энергией.
  
  Надин Гардье.
  
  Коплан бросил сигарету на землю, засунул ее под подошву и приложил ухо к железной двери.
  
  Спор обострился.
  
  - Нет, не трогай меня! - возмущенно вскрикнула девушка. Запрещаю ...
  
  Ей приходилось бороться, потому что мужские голоса, насмешливые, слегка задыхающиеся, заняли ее место.
  
  - Отпусти, милый.
  
  - Мы хотим видеть тебя обнаженной, говорим!
  
  - Давай, коси ей трусики.
  
  - Не надо так извиваться, а то трусики порвутся!
  
  Мужчины ... Фрэнсис, его лицо исказилось, он почувствовал, как сжался его живот. Эти ублюдки хотели по-своему отомстить за смерть своих сообщников! И они хотели, чтобы Коплан это услышал!
  
  - Стой, ты меня напрягаешь, - усмехнулся один из них. Во всяком случае, это не первый раз, когда мы нащупываем вашу красивую грудь!
  
  - Ни твоих ягодиц, - настойчиво добавил другой. Потерпи свою боль, моя красавица. Думаю, мы могли бы с таким же успехом перерезать тебе горло. Больно больше.
  
  Крики Надин превратились в громкие слезы, а затем, вскоре после этого, в долгую разочарованную жалобу, которая наконец утихла. Но последовавшая тишина была даже тяжелее, чем причитания девушки.
  
  Это молчание продолжалось бесконечно, напрягая нервы Фрэнсису. Бедный ребенок. Что они будут с ней делать после обильного изнасилования?
  
  Он вытер пелену пота, выступившую на его лбу. Парень, которого держал Ремана, в ответ будет медленно умирать, даже если это ничего не решит.
  
  Послышались шаги, и Коплан отступил на три шага. Щелкунчик повернулся, обнажив троих мужчин с пистолетами в руках. Среди них был седой коренастый человек лет пятидесяти с нарочитой маской.
  
  «Снимай всю свою одежду, одну за другой, и бросай ее в нас», - агрессивно призывал он.
  
  Коплан сунул руки в карманы и враждебно посмотрел на спрашивающего.
  
  - О нет, это так! - прорычал он. Я уже сказал вам, что копии у меня не было. Если вам нужна моя одежда, приходите за ней, сволочи. Но вы упустите свой последний шанс, предупреждаю вас. Будь что будет.
  
  Его противники колебались. Парень средних лет мстительно посмотрел на арестанта, подумал две секунды, потом сказал:
  
  - Надо ли пытать девушку, чтобы вы сговорились?
  
  - Попробуйте, - сказал Коплан. Разрезать его на куски, на моих глазах, ничего не изменится.
  
  Оценив непреклонную решимость француза, добрый человек проворчал:
  
  - А в полночь вы бы документ предоставили?
  
  - Без проблем.
  
  «И ничего не предпринимая, чтобы поймать ловушку эмиссара, который придет его искать?»
  
  - В совершенстве. Все время ты вел себя глупо.
  
  Пятидесятилетний, опуская дуло оружия, изменившимся голосом заявил:
  
  - Подумайте еще раз, мистер Коплан. Мы не могли действовать иначе, чтобы помешать вам доставить этот микрофильм.
  
  Полагая, что он неправильно понял, Фрэнсис нахмурился.
  
  - Ты говоришь ?
  
  - Я говорю, что с вашей стороны есть проступки. Не мы увозили ваших сенаторов ... Я знаю, текст ультиматума, который вы получили, казалось, исходил от нас, но это не так.
  
  Опешил, с подозрением относится к словесной стратегии своего собеседника. Коплан внимательно посмотрел на него.
  
  - Кто, как не вы, поставил бы такую ​​цену на пункты секретного соглашения? он продвинулся, скептически.
  
  - Это загадка, которую мы, как и вы, хотели бы разгадать, - заверил израильтянин. Однако, когда нам представилась возможность взять этот текст, мы попытались убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  Фрэнсис почувствовал серьезную потребность привести себя в порядок, тем более что глава банды казался искренним.
  
  - Но ... зачем ты только что прижал к себе эту девушку, боже мой? воскликнул он. Это не вписывается в сценарий, который вы хотите, чтобы я проглотил.
  
  - Мы не сделали ничего, кроме как насильно раздели ее, чтобы посмотреть, несет ли она пленку. Это напугало его, отсюда и его крики. Она снова одевается, ты ее увидишь.
  
  Коплан тяжело вздохнул.
  
  - Понятно, - сказал он. Разговор на бульваре Малешерб ... Вы знали о встрече в океанографическом музее, хотя не были отправителем сообщения?
  
  - Действительно, - признал израильский агент. Этот разговор сразу передали в наши спецслужбы, где мы полюбили друг друга. Тем не менее, если вы согласитесь с условиями возвращения заложников, у нас была прекрасная возможность узнать о ваших военных соглашениях с Египтом. Это причина, по которой мы позволяем вам поверить в нашу вину в деле с отелем в Палестине. Как только ты вернулся в Александрию, мы тебя не отпустили.
  
  Френсис взял еще одну цыганку, зажег ее, медитируя, выпустил дым.
  
  - Итого, - резюмировал он, - вы потеряли троих мужчин, вы, как и раньше, большие джинсы, и я тоже, и вы не знаете больше, чем я, который просил меня оставить пленку в полночь в казино дворца Монтаза. ?
  
  Взгляд незнакомца стал более острым.
  
  «Именно поэтому я решил поговорить с вами откровенно», - сказал он с небольшим акцентом. В машине вы упомянули об этой встрече в полночь, и мой коллега рассказал мне об этом. Сначала я подумал, что это изобретение, направленное на то, чтобы избежать обыска, которому вы собирались подвергнуться, но момент назад ваше отношение к моей угрозе истязать вашего друга заставило людей понять, что мы зашли в тупик. .
  
  «Вот и все, по шею», - кивнул Коплан. Вы проверили время? Сейчас десять минут двенадцатого.
  
  Телохранители начальника тоже перестали наставлять пистолеты. Они казались обезумевшими, встревоженными.
  
  «Меня зовут Йосеф Малкош, - сказал поседевший мужчина, - и я сделаю еще одно признание. Устранение этого комитета Сената нас очень беспокоит. Очень сильно. Во-первых, потому что египтяне воображают, что мы несем за это ответственность. Во-вторых, потому что их полиция усилила слежку. И, наконец, прежде всего потому, что мы одобряем вашу евроарабскую политику.
  
  - Это так ! - сказал Коплан. Мне не жаль слышать, как вы это говорите ... Вы понимаете, что она пытается избежать худшего, как для вас, так и для всего остального мира.
  
  - Да, мы убеждены в этом, даже если официально займем противоположную позицию, потому что было бы достаточно, если бы мы вроде бы приняли это, чтобы арабы поспешили осудить это. Сказав это, я должен задать вам вопрос. Вы действительно собираетесь уступить требованиям террористов?
  
  Фрэнсис, почувствовав, куда дует ветер, кивнул.
  
  - Вы разрешите мне пойти на Монтаза, только если я заранее покажу вам микрофильм?
  
  Йозеф Малкош сделал фаталистическое выражение.
  
  «Поставь себя на мое место», - ответил он. Я бы не стал больше просить, чтобы члены вашего комитета были освобождены целыми и невредимыми, но если этот документ окажется в руках Советов, я хотел бы, чтобы мы, по крайней мере, знали его содержание. Мы заплатили за это изрядную сумму.
  
  Фрэнсис несколько секунд смотрел на кончик сигареты. Ему была предложена труднейшая альтернатива.
  
  Он взглянул на Малкоша и произнес:
  
  - Не волнуйся слишком сильно. Копия, которую я привезла из Парижа, - просто подделка.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Подделка ? - недоверчиво спросил Малкош, опасаясь манипулирования французами.
  
  «Да, подделка», - настаивал Коплан. Наши лучшие специалисты создали подделку аутентичного текста на бумаге того же формата, с теми же буквами и с одинаковыми подписями. Вы представляли, что мы действительно собираемся нарушить наши собственные обязательства перед этой страной и предать ее?
  
  В замешательстве израильтяне посмотрели друг на друга. Что касается петто, каждый из них признал, что в аналогичных обстоятельствах их службы, вероятно, приняли бы идентичное решение.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Мы очень хорошо знаем, что эта тактика опасна, но, если это не удается, он будет иметь по крайней мере спас нас 48 часов, потому что противник будет анализировать этот фальсифицированный текст, прежде чем принимать решение. И я клянусь вам, что он будет иметь трудное время заметив, что мы отравляют его ...
  
  Малкош задумчиво погладил подбородок.
  
  «Но тогда это все меняет», - сказал он. Вмешайте египтян в схему ... Они немедленно соткут сеть вокруг казино Монтаза.
  
  Коплан категорически кивнул.
  
  - Нет. Теперь уже слишком поздно. Это сразу вызовет подозрительный переполох, который другие обязательно заметят. К тому же, как я вам сказал, разработанная ими процедура очень умная, безупречная. Я бы выпил, если бы что-то пошло не так. Дайте мне полную свободу действий, другой формулы нет.
  
  Израильтянин, взглянув на часы, заключает:
  
  - Что ж, тебе нечего терять ... Я молю Небо, чтобы это дело закончилось, как мы все желаем. Элиэзер (он указал на мужчину в костюме в костюме) отвезет вас и девушку обратно в отель. Я только попрошу вас прикрыть глаза нашими очками в течение следующих нескольких минут.
  
  Коплан с чертовским облегчением ответил:
  
  - Спасибо. И без обид, я надеюсь ... Ваш задержанный агент будет освобожден завтра утром, я даю вам слово.
  
  Затем произошел спонтанный обмен рукопожатиями между бойцами с тенью, которые, несмотря на превратности своих задач, умеют ценить свои обязанности.
  
  При слове Малкоша парню в свитере к ним привели Надин Гардиер, растрепанную, с лицом, все еще розовым от негодования. В ее чертах отразилось изумление, когда она увидела расслабленного Франциска, тихо разговаривающего со своими тюремщиками.
  
  «Наденьте очки, мы уезжаем», - прямо сказал он ей. Мы стали жертвами ошибки.
  
  Ошеломленная, она машинально повиновалась, мысли были в беспорядке, но освободились от страданий и позволили послушно затянуть себя в лабиринт здания.
  
  Однако, когда машина, в которой они ехали, проехала по нескольким переулкам, молодая женщина внезапно дала волю своему раздражению:
  
  - Вы в сговоре с этими негодяями? Какую жизнь вы ведете вместо того, чтобы сотрудничать с полицией?
  
  Фрэнсису это надоело.
  
  - Я тебя предупреждал. Это не игра мальчика-алтаря. Не пытайтесь понять и уйти как можно быстрее.
  
  - Но ... вы знаете, что эти бандиты полностью меня раздели и что они со мной презренно говорили?
  
  «Да, я знаю это», - вздохнул Коплан, подняв глаза кверху.
  
  - Так почему ты не вмешался? По крайней мере, вы могли бы заставить их извиниться!
  
  - Они ведь не прыгали? В каком-то смысле у них были заслуги. Я на их месте ... Прокатился, как ты ...
  
  Задыхаясь, Надин воскликнула:
  
  - Тактизм не душит, ты! Вы необразованны, человек столь же отвратительный, сколь и грубый! Я все расскажу по высшему разряду, предупреждаю!
  
  - Отлично, - согласился Френсис. Повторяю мои слова слово в слово: все будут смеяться. Но сейчас у меня нет желания смеяться. Я борюсь в ужасном беспорядке и хочу, чтобы ты оставил меня в покое.
  
  Было двадцать пять минут двенадцатого. Элиэзер, сидевший за рулем, не упустил ни единой крупицы дискуссии. Право, этой михоре было чем действовать тебе на нервы. Единственная ее защита заключалась в том, что она этого не осознавала.
  
  Надин, впечатленная сухим ответом Коплана, а также осознавшая, что она была причастна к событиям, выходившим за ее пределы, замкнула себя сварливым и возмущенным молчанием. С легким любопытством внизу: означала ли эта морда то, что он сказал? Должна ли она интерпретировать его непристойное замечание как признание или как ироническую ложь!
  
  А потом у нее было предчувствие, что он ведет мрачную игру, полную рисков и всевозможных ловушек.
  
  - Простите меня, - прошептала она, кладя руку Фрэнсису на запястье. Я тебя выслушаю. Завтра я уезжаю в Каир.
  
  Он обратил на нее свой серый взгляд.
  
  - Наконец-то отличное решение, - серьезно заверил он. Ждите там того, что последует: хороший или плохой их исход вы всегда узнаете достаточно скоро. Где ты остановишься?
  
  - В "Шератоне".
  
  - Хорошо. Сегодня вечером ложитесь спать, потому что эти эмоции, должно быть, утомили вас.
  
  С нежностью глядя на нее, он не мог избавиться от подозрительного искушения. Несколько мгновений назад его шутка слишком свободно выражала его скрытые мотивы.
  
  Они больше ничего не сказали, когда машина мчалась в сторону Монтазы. Элиэзер не открывал рта, пока на краю поместья не высадил своих пассажиров.
  
  - Спокойной ночи, - трезво пожелал он, зная, что француз уловит всю скрытность, содержащуюся в этом банальном прощании.
  
  В холле отеля Коплан убедился, что молодая женщина первой получила свой ключ и поднялась наверх раньше него. Они расстались с простотой, понимая, однако, что этот насыщенный событиями вечер сплел между ними странное соучастие.
  
  Как только Надин Гардье исчезла в лифте, Фрэнсис доставил ему запечатанный конверт, который он хранил в сейфе заведения. Затем он пошел в ванную, где изолированно достал из коричневого бумажного кармана белый конверт с приклеенным клапаном, на котором было четко написано «Мистер Первый», и сунул его во внутренний карман.
  
  Вскоре после этого, выйдя из гостиницы, которую все еще охраняли часовые, он направился к дворцу Монтаза. Он шел по расписанию, но в самый раз.
  
  С этого момента он знал, что за ним наблюдают. Полумесяц сиял над морем, которое под воздействием ветра слегка покачивалось. В дополнительных павильонах, разбросанных по дворцу, было достаточно темных углов, чтобы скрыть смотровые площадки, не говоря уже о домиках на пляже, внизу и деревьях в парке.
  
  Парень с биноклем мог бы даже разместиться там, в роще на полуострове, где Фарук построил небольшую виллу для своего личного развлечения. Отсюда поле зрения охватывало все пространство лужаек и садов между дворцом и отелем.
  
  Коплан спокойно прошел по этой местности. Первый этаж дворца, ярко освещенный, был сценой многих приходов и уходов: казино привлекало людей, автомобили, прибывающие или выезжающие с парковки, их шины скрипели по гравию.
  
  Франциск вошел в здание, попал в большую квадратную комнату, где начиналась монументальная лестница, откуда выходили галереи второго и третьего этажей, которые раньше занимали королевские апартаменты.
  
  Сотрудник в смокинге, увидев, что новичок не знаком с местом, указал ему путь в игровую комнату.
  
  «Я хотел бы сначала пойти в раздевалку», - сказал ему Коплан. Где это находится ?
  
  «Вон там», - приветливо сказал египтянин.
  
  Роскошная обстановка: ковры, красивые изделия из дерева, огромная люстра с подвесками. Группы людей болтали на всех языках.
  
  Коплан добрался до раздевалки, вынул конверт из кармана. Он передал его дежурному вместе с банкнотой в один фунт, сказав:
  
  - Мистер Первый придет и попросит у вас складку перед закрытием. Я не могу этого дождаться.
  
  - Письмо передам, - с приятной улыбкой пообещала женщина. Рассчитывай на меня.
  
  Щедрость бакшиша и перспектива получить второго были гарантией его преданности.
  
  В соответствии с инструкциями террористов, Фрэнсис немедленно вышел из казино, несмотря на подавленный, убитый горем взгляд сотрудника, приветствовавшего его. Он подсунул ей пятьдесят долларов, чтобы подбодрить ее, и снова столкнулся с морским бризом.
  
  Теперь в течение получаса ему предстояло пройти по тщательно описанному маршруту вокруг поместья. Во время прогулки за ним постоянно наблюдали. И если человека, который пришел забрать конверт в раздевалке, остановили или преследовали, когда он уходил, Коплан рисковал быть застреленным пулей, выпущенной неизвестно откуда. Что, как следствие, тоже привело бы к казни заложников.
  
  Ублюдки превосходно рассчитали свой ход. Они наверняка применили бы классический метод карманников: парень, приходивший за конвертом, немедленно передавал его сообщнику, которого шкафчик не увидел бы, сообщнику, который тихо ушел бы, даже если бы прозвище «Мистер Первый» было перехватили ... и затем отпустили с извинениями, так как в нем не было ничего компромисса.
  
  Какой смысл скулить? Жребий был брошен.
  
  Коплан закурил в укрытии от ветра, затем, засунув руки в карманы, начал свой путь к берегу в том направлении, куда была направлена ​​пушка большой гаубицы.
  
  Ему все еще было трудно усвоить внезапный поворот, произошедший за вечер. Когда израильтяне больше не участвовали, поле возможностей снова расширилось.
  
  Фрэнсис пунктуально проходит по указанному маршруту, не без попыток иногда обнаружить силуэты людей, которые, должно быть, наблюдали за его перемещениями. Однако он не обнаружил ничего подозрительного, так что в конечном итоге он подумал, что, возможно, его просто потрясло.
  
  Примерно без двадцати двадцати он вернулся в гостиницу. Увидев, что бар еще открыт, он решил пойти выпить двойного виски. После этого чередования горячего и холодного он нуждался в этом.
  
  Сидя на одном из барных стульев, Надин Гардье увидела его.
  
  «Слишком поздно уходить», - подумал Фрэнсис, подходя к ней.
  
  - Откуда ты еще? - подозрительно спросила молодая женщина. Я думал, ты собираешься спать?
  
  С нейтральным лицом он расположился рядом с ней.
  
  «Я пошел сыграть в рулетку через улицу», - рассеянно сказал он. А вы ?
  
  - Я слишком нервничал, чтобы лечь спать. Я бы не спал. Итак, я предпочел прийти и выпить.
  
  Он небрежно заказал свой виски, чувствуя, что судьба ему подмигивает.
  
  - Ты знаешь Каир? - спросил он.
  
  - Нет. Я никогда не был в Египте и не ожидал, что такая драма вызовет меня сюда.
  
  Потемневшая, она уставилась на свой почти пустой стакан. Подсветка лампы освещала ее тонкий профиль, показывая надутое выражение ее все еще детских губ. Но ее раздутый лиф, ее круглые бедра, окруженные тонкой тканью ее обтягивающих брюк, подчеркивали пухлое очаровательное тело.
  
  Она продолжила тихим голосом, подняв глаза:
  
  - Не могли бы вы мне объяснить, что произошло сегодня вечером?
  
  Коплан сделал глоток.
  
  - Нет, - сказал он. Вы действительно подвергались насилию?
  
  У собеседника пульсировала ноздря. Через некоторое время она призналась:
  
  - У них были довольно непристойные жесты и непристойные слова, но они не сильно зверствовали. Почему они так старались меня раздеть?
  
  Нетрудно было заметить, что она испытывала двусмысленное удовлетворение, говоря на эту тему, которую она поставила за стол лишним вопросом.
  
  Фрэнсис, держа бокал обеими руками, словно чтобы согреть его, поскользнулся:
  
  - Я полагаю, они повиновались естественному порыву, совершенно мужскому.
  
  Она кивнула.
  
  «Я боялась, что они пойдут дальше», - заявила она. Казалось, они хорошо к этому относились ... А потом внезапно отпустили меня. Я не понимал.
  
  «Честно говоря, я тоже», - сказал Коплан.
  
  Надин смотрела на него, нахмурив лоб.
  
  - На их месте вы бы поступили иначе?
  
  «Боюсь, что да», - кивнул он.
  
  - Значит, вы могли бы оскорбить беспомощную женщину?
  
  - Если бы эта женщина была вами, без тени сомнения.
  
  - Ты издеваешься?
  
  - Нисколько. Бьюсь об заклад, вы бы не осмелились попробовать.
  
  Озадаченная, она заикалась:
  
  - Но ... что ты имеешь в виду?
  
  Френсис дружелюбно взял ее за руку и признался:
  
  - Вражеские уши нас слушают. Давайте продолжим эту увлекательную дискуссию в другом месте. Прийти.
  
  Надин широко раскрыла глаза, а Фрэнсис другой рукой вынул из кармана записку.
  
  - Ты ... что у тебя на уме?
  
  - Мне ? Ничего такого. Вы не можете судить меня, не проверив меня. Бармен, сдачу оставь себе.
  
  С мирной властью он спустил Надин со стула и потащил к лифту, несмотря на ее мягкое сопротивление.
  
  Пришлось ждать хижину. Девушка сердито посмотрела на Фрэнсиса и подавленным голосом сказала:
  
  - Да ладно, ты не думаешь об этом ... Куда ты собираешься меня везти?
  
  - Домой, конечно. Пора ложиться спать.
  
  Двери открылись. Они вошли в каюту, и Коплан нажал кнопку второго этажа. Поднимаясь, он обвил гибкую талию своей подруги, коснулся ее губ обычным, знакомым поцелуем.
  
  Она возразила:
  
  - Ты неслыханный! Я почти не знаю тебя и ...
  
  - Может, лучше, - отрезал он. Вы бы меньше доверяли мне, если бы знали меня лучше.
  
  Двери уже снова открывались. Арендатор ставил обувь именно в коридоре.
  
  - Давайте будем достойными, - прошептал Фрэнсис на ухо Надин, твердой рукой ведя ее к 218.
  
  Она не совсем знала, где находится. Что еще делать, если не вставлять ключ в замок и не толкать дверь? Однако Надин остановилась на пороге, обернулась, ее виски вспотели.
  
  - Ты не думаешь, что я впущу тебя в свою комнату? - прошептала она настороже.
  
  - О нет ... Я слишком высокого мнения о твоей добродетели, - ответил он тем же тоном, снова обнимая ее, чтобы поцеловать ее сильнее, лаская ее промежность.
  
  Она чувствовала, что ее непреодолимо толкают обратно внутрь, одновременно порабощая и восставая против такого апломба, но отказываясь от идеи вызвать скандал и вынудив предприимчивого персонажа покинуть помещение.
  
  Он закрыл дверь, запер ее и заставил Надин отступить еще дальше. Затем его хватка снова усилилась, и его мускулистая рука схватила дрожащую грудь вертикальным концом, которую он размял с убедительной нежностью.
  
  Губы разделились из-за многозначительного поцелуя, от которого она больше не пыталась убежать, ее глаза потускнели, Надин охватила лукавая радость. Она могла бы взбунтоваться, этот грубый мужчина проигнорировал бы это: ненасытное желание оживляло ее, укрепляя все ее мускулы.
  
  Быстро сняв одежду, не переставая прикасаться к ее рту, молодая женщина попятилась на кровати, раскинув руки. Едва ее плечи коснулись простыни, как из ее горла вырвался вздох, горящий шип пробился между ее бедер, полностью схватив ее с неистовой похотью. Обезумевшая, ей пришлось пережить тяжелую одержимость, наложенную на нее изумленным мужчиной, с полуприкрытыми веками и напряженным лицом.
  
  Безжалостный, он навязал свою суровую мужественность длинными агрессивными толчками, как будто он никогда не мог достаточно сильно выразить чувственность, которую великолепное тело его партнера высвободило в нем. Надин, обезумевшая от этого лихорадочного нападения, яростно зажала узкие бедра своего любовника между коленями и сладострастно ответила на его удары. Приглушенный стон вырвался из его груди, становясь все громче. Фрэнсис зажал девушке рот рукой и ускорил темп. Она выгнула спину, стонала в ритме, все ее существо взывало к жизненному соку, который оплодотворил бы ее. Почтение приходило к нему с энергией и щедростью в последовательных душах, доведя его наслаждение до кульминации. Затем, внезапно ошеломленная, она полностью смягчилась, широко расставив ноги, сердце билось с грузом.
  
  Франциск хотел продлить невыразимое слияние их мирных тел. С любовью он поцеловал Надин, проводя руками от плеч до атласных ног, наполненных нежностью их молочной кожи.
  
  Наконец она открыла мокрый глаз.
  
  - Чудовище, - обиженно сказала она. Я бы не подумал, что ты такой грубый.
  
  Он улыбается, обнажая крепкие зубы.
  
  «У тебя тоже неплохо дела, дорогая», - заметил он. Надеюсь, ты не пойдешь и не скажешь это в высших кругах ...
  
  Она хмурится.
  
  - Знаешь, я не горжусь собой. Подумать только, что в этот самый момент мой дедушка ...
  
  Двумя пальцами он сомкнул ее губы и прошептал:
  
  - Я виноват больше, чем ты. Но сегодня мы оба были так взволнованы. Это то, что спровоцировало события.
  
  Вяло она обняла его за шею.
  
  - Происшествие ? - иронично сказала она. Ты так думаешь?
  
  «Почти», - признал Фрэнсис. Обычно это заняло бы шесть дней.
  
  Надин схватилась за волосы, пищала:
  
  - Ты меня раздражаешь, грязный парень!
  
  Затем, без перехода, это она его поцеловала. По длинне. Разжигая задремавший пыл. Он приоткрыл лицо, спросил:
  
  - Как ни сенсационно, почему ты еще не замужем?
  
  «Это всего лишь вопрос недель», - сказала она. Я помолвлен уже год.
  
  - Нет ? - изумленно сказал Фрэнсис.
  
  - Да ты на меня сердишься?
  
  Он сразу же начал доказывать свою неправоту. Более властный над собой, он начал с того, что окутал ее провокационными ласками, иногда коварными, иногда откровенными и цепкими, не щадя чувствительных участков своей очаровательной кожи.
  
  Это заставило раздевание должно быть, в ретроспективе, повернуло кровь девушки, без сомнения. Почему она до сих пор висит в баре в одном утром, если бы не было позыва - возможно, бессознательного - иметь дело? Фрэнсис был биолокации чутье на такие вещи. Он был не менее счастлив быть с этой красивой женщиной неосторожно, которая будет восстанавливаться с завтрашнего дня ее принципов и ее чувство приличия.
  
  Она дрожала, ее веки опускались под более настойчивыми прикосновениями, которые распространялись от ее шеи до чресл, распространяя извращенные ощущения. Но внезапно это блаженство пошатнулось, и Надин обнаружила, что ее четвертовали, прижав колени к плечам, и снова жестоко избили.
  
  Ее рот и глаза расширились от недоумения. Она всегда считала, что мужчины так себя ведут только с проституткой! Тем не менее темный пыл нападавшего был заразителен, и Надин в смятении перевернулась.
  
  Страстно подвергнувшись жестокому обращению, она внезапно освободилась от удушающей хватки. Но две секунды спустя, уткнувшись лбом в подушку, упершись в руки и выгнув спину, она подвергается наказанию, столь же похотливому, сколь и опьяняющему. Когда жадные руки сжимали ее грудь, она сильно оседлала ее, каждый вес достигал ее в глубине ее женственности.
  
  Фрэнсис, не отравлен, но осознанные, больше не содержал его тягу. Цепляясь своей жертве, он хотел дать ему удовольствие, что она никогда не забудет. Кроме того, она задыхалась, кусает глубоко в подушку, ее пальцы сжались на листе, и самодовольно одолжил себя ее рабством.
  
  Потом замерзли, приварились друг к другу. Безмолвная приливная волна прокатилась по ним, взорвалась, затуманила все мысли и осветила их сетчатку белым светом. Задыхаясь, они рухнули в равной степени побежденными и победившими.
  
  Когда его головокружение утихло, Коплан оперся на локоть и посмотрел на Надин. Она спала как ребенок.
  
  Он не мог заставить себя бросить ее.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Фрэнсис не возвращался в свою комнату до раннего утра, после финального парада, положившего конец его прощанию с Надин Гардье. Она планировала провести несколько дней в Каире. Она поклялась, что не скажет ни слова Фуаду Хассану о странном инциденте, произошедшем после их ужина в ночном клубе «Лазурный берег».
  
  В половине девятого Коплан позвонил Паскалю Ремана. Прикрытый, он сообщил ей, что должен немедленно освободить своего постояльца. Ошеломленный пестрый нуар начал с неохоты, это решение показалось ему абсурдным. Поэтому Франциск прямо сказал ему, что это приказ, что ситуация изменилась, что это жилье больше не представляет интереса и что дальнейшие объяснения будут даны устно. На мгновение было приказано не двигаться.
  
  В середине ночи, это был командир Kachana назвавший Coplan сказать ему, что за день до этого, странное столкновение произошло в районе зоосада: два человека были убиты в машине. Они не несли никакого удостоверения личности. Автомобиль, который был знаком агентства Кука на лобовом стекле, не принадлежал к этой фирме: он был украден в предыдущий день от стоянки на месте Эль-тахрир, и скреплены с ложным знаком.
  
  «Никто не смог удовлетворительно описать машину нападавших», - уточнил командир. Все произошло очень быстро. Это очень похоже на политическое сведение счетов, потому что наши гангстеры никогда не действуют среди бела дня, чтобы уладить свои ссоры.
  
  - Ладно, - сказал Коплан, но почему ты со мной об этом говоришь? Как вы думаете, есть ли корреляция с рассматриваемым случаем?
  
  «Интересно, - пробормотал офицер. В нашем городе это так необычно ... Разве мы не подавили бы пособников, из-за которых возникли проблемы? Я бы много отдал, чтобы узнать личности двух жертв.
  
  - Лучше бы узнать об убийцах, не так ли? - сказал Фрэнсис, которому любопытно узнать, забрала ли полиция отчет Реманы и его.
  
  - Известно только, что они больше европейского типа и выше среднего роста, очень худые, - сетовал Качана, довольно горько. Наконец, на этой стороне, как и другие, расследование продолжается.
  
  - У вас не сложилось впечатление, что она топчет ногами? Мы все еще на одном уровне. Нет новостей от Зиберга, он же Кломмер?
  
  - Нет. Дамаск не прислал никакой информации. Ах, я думаю об этом! Вы не обвиняете меня в том, что я направил к вам эту молодую француженку, которая связана с одним из сенаторов? Я не знал, что ему сказать.
  
  Искренне Фрэнсис заверил:
  
  - Вы хорошо справились. Но я убедил ее покинуть Александрию, чтобы она не беспокоила нас постоянно. Сегодня утром она уехала в Каир.
  
  - Лучше, - задумчиво одобрил командир. Здесь ожидание и неуверенность были бы для нее еще более болезненными. Она вернется в Париж?
  
  - Не сразу. Она собирается провести в «Шератоне» три или четыре дня: я обещал держать ее в курсе, если есть надежда. Но вот мы ... Мы не добились большого прогресса.
  
  - Увы, нет! Меня критикуют со всех сторон, и Бог знает, если я воспользуюсь малейшими зацепками ... До свидания, мистер Коплан. Меня спрашивают по другой линии.
  
  Фрэнсис положил устройство. День должен был показаться ему долгим.
  
  Это могло бы быть как прелюдией к концу кошмара, так и драматическим завершением трагедии. Если бы террористы увидели, что мы пытаемся набить им головы ...
  
  
  
  
  На следующий день снова была пятница. Уже...
  
  Таким образом, прошла неделя с тех пор, как начались признаки неопределенного народного недовольства. Ходили слухи, что президенту не хватило энергии. Проблема коллективного похищения людей в отеле «Палестина» оказывала стране большую медвежью услугу в глазах иностранцев. Пострадает туристическая отрасль. В результате пострадают ресурсы десятков тысяч людей, которые жили на нем; страдания станут еще больше. Западные страны, и в первую очередь Франция, не решились бы вкладывать свой капитал в больную, умирающую экономику.
  
  Но в этот выходной Александрия представляла собой мирный город, и его посетители и не подозревали о царившей там рассеянной тревоге.
  
  Подул ветерок, яркое солнце осветило пляжи своими лучами, синева неба была прозрачной и прозрачной.
  
  Около десяти часов утра пловцы вышли растянуться на песке Глим-Бич, небольшой хорошо открытой бухты. Женщина определенного возраста, привыкшая к месту и арендатору хижины, входила в нее, чтобы раздеться или снабдить себя определенными пляжными принадлежностями.
  
  После ослепительного света снаружи его глаза, должно быть, привыкли к полумраку маленькой комнаты. Они приземлились на большой полиэтиленовый пакет, помещенный в углу, на полу, и чье присутствие было необычным.
  
  Кто-то оказался не в той каюте?
  
  Отважная женщина, желая узнать, что в пакете, развязала узел на шнуре, который, пройдя через проушины, обеспечил закрытие. По своим размерам он напоминал спортивную сумку. От него исходил странный запах.
  
  Расширив проем, женщина не сразу опознала увиденное, но затем от ужаса у нее перехватило горло. Его крик был таким, что на пляже все замерли, дрожа.
  
  Люди в трусах, которые загорали, вскочили на ноги, бросились в хижину, откуда доносился этот ужасающий шум.
  
  Бледная, с выпученными глазами, прижатая к противоположной перегородке, несчастная женщина упала в обморок, прежде чем ее удалось удержать.
  
  Затем первые двое определили причину его ужаса: в сумке лежал труп полностью обнаженного старика. Но если вид этого бледного тела, покрытого пергаментной плотью, внушал отвращение, ужасная деталь волновала сердце: обе руки были ампутированы выше локтя ...
  
  Испытывая тошноту, один из мужчин выскочил обратно, пошел по песку, его лицо выглядело растерянным, и он мог произносить только односложные слова.
  
  Толпа сразу формируется, в концерте восклицаниями, а кто-то имел присутствие духа, чтобы работать в направлении бульвара де ла Corniche, чтобы предупредить полицию. Конечно, он не видел ни одного, и только через несколько минут, что он был в состоянии вызвать агент.
  
  Тем временем собрание вокруг хижины росло. На нависающей дорожке пешеходы остановились, посчитав, что человек утонул. Наконец прибыл полицейско-спасательный автобус.
  
  Он поднял потерявшую сознание женщину, зловещий сверток и свидетеля, все еще находившегося в агонии от позывов к рвоте, - все это среди растущей толпы зевак.
  
  Только через полчаса следователи начали извлекать ужасный труп из сумки. На дне были обнаружены отрубленные конечности, а также прозрачный пластиковый конверт с различными предметами, среди которых - паспорт.
  
  Французский паспорт.
  
  Все присутствующие были шокированы, так как сразу догадались, что изуродованный труп мог быть только одним из похищенных сенаторов.
  
  «Мы должны предупредить командира Качану», - сказал инспектор встревоженным голосом. Где бы он ни был, мы должны срочно связаться с ним.
  
  Пока был отдан приказ об этом, полиция начала допрашивать женщину, которая сделала жуткое открытие и которую незадолго до этого оживили.
  
  Она, конечно, не могла объяснить, как этот мешок был оставлен в ее каюте. Его, должно быть, принесли ночью. По суше или по морю Нет, она не знала покойного, никогда не имела с ним ни малейшего отношения.
  
  Судмедэксперт подсчитал, что смерть наступила примерно через десять часов. Это было вызвано ранением в грудь. Удаление рук было произведено примитивно после смерти.
  
  Около полудня в центральном полицейском участке кипела работа, когда появился командир Качана. В обветренной маске, глубоко обеспокоенный, офицер захотел увидеть останки французского политика. Зрелище вряд ли было устойчивым.
  
  Тщательно завернутый паспорт, обнаруженный вместе с трупом, безошибочно раскрыл его личность: это был Лоран Гардье из партии Независимых республиканцев.
  
  Это приведет к катастрофической отдаче нападений на полицию: как скрыть событие, свидетелями которого стали так много людей? Безусловно, из уст в уста шум уже распространялся по всему городу.
  
  На официальном уровне новость должна была произвести эффект бомбы, не стоит этого скрывать. Кто знает, не приведет ли это к осаде Александрии ...
  
  Kachana предпочел отложить на несколько часов объявления, чтобы Фуад Хасан и французский посланник, это другой подвиг террористов. Он распорядился , чтобы расследование немедленно начать на провенансе сумки: он появился совершенно новым, его медные ушки не запятнаны, ее модель была необычной и, по всей вероятности, он был приобретен на дату последняя..
  
  Возможно, мы даже купили несколько.
  
  
  
  
  В то же время, в Каире, Надин Gardier возвращался в Sheraton после прогулки вдоль берега Нила. Там было загрязняющего автомобильное движение на проспекте, вид мутная, коричневатые воды, из реки не хватало поэзии (который утверждал , что Нил был зеленый?) Но, на другом берегу, панорама современного капитала, который дом радио было самым представительное здание.
  
  Когда молодая женщина попросила у консьержа ключ, тот на короткое время пристально посмотрел на него, взял ключ, а затем, передавая его клиенту, многозначительно взглянул на сидящего мужчину. скамей в зале.
  
  К Надин, направлявшейся к лифтам, вежливо подошел незнакомец, у которого были арийские черты лица, смуглая кожа и густые черные вьющиеся волосы; на нем были синие джинсы и довольно эффектная рубашка, но хорошего качества.
  
  «Простите меня», - сказал он по-французски нерешительно и смиренно. Меня послал мистер Хасан.
  
  Надин, которая думала, что ее остановил один из этих земснарядов, бродящих по большим отелям, расслабилась.
  
  - А? У тебя есть сообщение для меня?
  
  - Нет ... Г-н Хасан сказал мне, чтобы поставить себя в вашем распоряжении, так что я могу сопровождать вас, когда вы идете на прогулку. Иностранцы часто подошел на улице.
  
  - Да, я это видел! Когда мы не предлагаем вам экскурсию, открытки или сигареты, мы следуем за вами по другим причинам ...
  
  - Меня зовут Ахраф. Я также могу, конечно, провести вас по городу. В какое время вы собирались выйти сегодня днем?
  
  - Ой, я не ставил себе конкретное время ... Собираюсь пообедать в кофейне, а потом, может быть, вернусь около 3 часов.
  
  - Как хотите, - сказал Ахраф, слегка наклонив бюст. Я подожду в холле, просто подай мне знак. К вашим услугам, мадемуазель Гардье.
  
  И он развернулся на каблуках.
  
  «Неплохо, как полицейский», - подумала Надин, тронутая вниманием Фуада Хасана. Затем, когда она вошла в закусочную, где развивались очень молодые арабские официантки в мини-юбках, она задалась вопросом, не было ли у чиновника особой причины желать следить за ее безопасностью. Слышал ли он о том насыщенном событиями вечере в Александрии накануне?
  
  Она вспомнила свою клятву Фрэнсис, однако, и поклялась не сказать ей телохранитель.
  
  Как и ожидалось, она снова увидела Ашрафа после еды, и они вместе ушли.
  
  - Что вы хотите увидеть? - небрежно спросил египтянин, играя с очками. Нет недостатка в прогулочных целях.
  
  - Признаюсь, Каира я практически ничего не видел. Знаете, я приехал не осматривать достопримечательности.
  
  «Да, я знаю,» Ашраф кивнул. Если я могу ... Вы должны начать с самого главного: музей, а затем, когда солнце садится, пирамиды.
  
  Затем, хлопнув себя по лбу:
  
  - Забыл ... Сегодня пятница: после обеда музей закрыт. Но тогда я предлагаю Цитадель и Мечеть Мохаммеда Али.
  
  - Я тебе доверяю, - сказала Надин.
  
  Они взяли один из такси, ждущих за пределами отеля. В ходе поездки Ашраф попутно показал самые известные исторические памятники столицы, дал несколько пояснений по каждому из них.
  
  Надин Гардье не была расисткой, и все же ей было немного неловко находиться в компании этого мальчика. Он был вежлив, почтителен, но у него было меткое телосложение, и два или три раза она заметила, что он искоса, украдкой поглядывал на ее штаны. Точнее, на стыке ног, на закругленном треугольнике, раскрывающемся идеальным сцеплением ткани.
  
  Независимо от того, насколько хорошо воспитанным он, она бы пари, что он даст ему идти. В этом случае она будет мягко поставить его на место. После этой безумной ночи с Фрэнсис, тайным удовлетворением и туманным раскаянием она чувствовала (если ее жених когда-либо подозревали, что ...) она полностью восстановилась ее нравственным чувством.
  
  Внутри укрепленного корпуса цитадели, расположенный на плато с видом на город, Надин могли видеть, в дополнении к военным сооружениям, большой мечети , построенной на турецкой модели, и который был доступен большим квадратным двором, окруженный портиком галерея. Затем, в глубине сада, в саду, где играли дети, у нее было общее волшебное видение огромного города. На расстоянии, почти на горизонте, три пирамиды вышла из легкого тумана.
  
  - Гуиза, - указал египтянин. На машине мы примерно сорок минут.
  
  Затем он указал на некоторые достопримечательности: на переднем плане, внизу, красивая мечеть султана Хасана; справа Эль-Азхар с его богословским университетом, пользующимся большой репутацией в арабском мире, и высокой ажурной телекоммуникационной башней, увенчанной мачтой.
  
  - Одним взглядом вы охватываете 5000-летнюю историю, - утверждал Ашраф: древность, славный период ислама и техническую цивилизацию XX века. Это уникальное явление в мире.
  
  В его темных глазах светилась гордость; Надин казалось, что он невольно раскрыл страстную сторону своей натуры. Тоже сложный. Ностальгия по временам, когда арабы доминировали в мире, от Кордовы до Индии.
  
  Ашраф, возвращая свои бархатные глаза к молодой женщине, сказал более мягким голосом:
  
  - Теперь мы можем спускаться ... Мы приедем в Гуизу в лучшее время.
  
  Надин кивнула, и они вернулись к такси, которое ждало их возле одного из постеров. Вернувшись по извилистой тропе в популярном районе, который простирается у подножия Цитадели, машина снова свернула в направлении центра, пересекла один из больших мостов через Нил и свернула на очень широкий, кишащий людьми проспект, ведущий к нему. к юго-западной окраине столицы.
  
  Народный наряд также предали сосуществованию эпох в этой старой стране: молодые люди, мальчиков и девочек, были одеты в западном стиле; взрослых, в зависимости от степени их развития, приняла куртку или остался верен длинной прямой платье, в galabia; старый сохранил традиционные тряпки и тюрбан.
  
  Но врожденная склонность к безрассудству, пренебрежению, паршивости и беспорядку заставила предположить, что ретроградный менталитет этого народа не соответствовал амбициям его лидеров.
  
  Ашраф, должно быть, знал об этом. И оплакиваю это с яростью в животе. В глазах Надин этот аспект личности молодого полицейского оставил для нее несколько тревожную загадку: восточная мужская психология смутила ее, побудила быть начеку.
  
  Казалось, он не обращал на нее внимания, смотрел на пейзаж, время от времени выказывал любопытство, но также преданно, лицемерно, завуалированно поглядывал на бюст и живот француженки.
  
  Появление пирамид в продолжении бульвара создавало отвлекающий маневр. В памяти Надин всплыли не такие уж старые школьные воспоминания, и это первое знакомство с монументальными останками древних времен в истории человечества вызвало у нее небольшой шок. Она вообразила, что эти гигантские гробницы находятся на некотором расстоянии в пустыне. Однако городская агломерация простиралась до основания скалистого плато, на котором они стояли.
  
  По macadamized дороги, автомобиль поднялся по склону и вскоре вышел на какой-то песчаные, каменистые эспланады, ознаменовавшей край пустыни. Верблюды и мулы, предназначенный для туристов, желающих сфотографироваться перед Великой пирамидой, бродили перед известняковым блоком трибун. В то время как в разгар сезона многие тренеры припаркован на среднем, и сотни людей со всех уголков мира прогулялись, носы в воздухе, перед фантастическими свидетельствами власти фараонов, в этот день марта гости были очень разбросаны ,
  
  Как только он вышел из такси, Ашраф сказал:
  
  - Полюбуйтесь своей непринужденностью ... Я возьму входные билеты.
  
  Надин созерцала до излома, который все еще возвышается на 136 метров, огромный наклонный треугольник, образующий одну из сторон странного здания.
  
  Мысленно она представила, что было построено за 2500 лет до Иисуса Христа подданными царя Хеопса. И подумал обо всех загадках, которые этот гигантский памятник хранил там как безмолвное послание будущим поколениям.
  
  Ашраф возвращался к ней с банкнотами в руке.
  
  «Чтобы попасть внутрь, нужно заплатить», - пояснил он. Оно того стоит.
  
  Он грубо прогнал с помощью нескольких гортанных фраз продавцов открыток, ненужных украшений и поддельных реликвий, собравшихся вокруг них, а также гидов-любителей, лицензированных «аптекарей» и компаний по аренде верблюдов. было неприятно.
  
  Он большими шагами повел девушку к престолу потрясающей гробницы, заставил ее взобраться на огромные сколы первых ступенек.
  
  «Мы идем не через настоящий вход, который вы видите выше, а через коридор, вырытый ворами для ограбления погребальных камер», - объявил Ашраф. У другого коридора слишком крутой уклон. Это запрещено для публики.
  
  Толстый араб в тюрбане, одетый в старый пиджак поверх галабии, сидел на шатком стуле рядом с вырезом, который раньше практиковали осквернители. Ашраф властным тоном заговорил с ним, указывая на билеты; охранник несколько раз рабски кивнул.
  
  Затем египтянин вошел в темный узкий наклонный коридор с низким потолком. Примерно через двадцать метров он указал на гранитную глыбу и, прежде чем объехать это препятствие, повернулся, чтобы объяснить:
  
  - Эта масса вынудила воров пробиться сквозь кладку, но они нашли начало восходящего коридора, который соединялся с коридором, ведущим в подземную камеру, на глубине примерно в тридцати метрах от основания пирамиды.
  
  По мере продвижения Надин охватило любопытное предчувствие. Она не могла сказать, было ли это ощущение святотатства, войдя в эти места, было ли это представление об ужасающей тяжести, которая давила на свод прохода, или, проще говоря, потому, что она тонула в недрах человека. эта сказочная гробница с человеком, которого она не знала.
  
  Ей почти хотелось повернуть назад, но внезапно она достигла крошечной комнаты, где начиналась восходящая галерея, освещенная люминесцентными лампами, вдвое длиннее одного из больших эскалаторов парижского регионального метро.
  
  «Сорок ярдов», - указал Ашраф, вздернув подбородок. Будьте осторожны, потолок очень низкий. Вы должны наклониться, чтобы подняться туда. Пройдите мимо и держитесь за поручни.
  
  На самом деле лестницы там не было, а были длинные доски, к которым были прибиты тонкие шпалы. Подъем по круто наклонной плоскости, поставив ноги на эти деревянные планки, действительно требовал постоянного внимания.
  
  Надин начала подъем, как предписал ее цицерон, и заметила, что другие посетители, прибывающие в противоположном направлении, спускались задом наперед. Проход был настолько узким, что при переходе буквально всем приходилось скользить по перилам. Эти туристы смеялись скандинавами, забавляясь их оборудованием.
  
  Шаг за шагом Надин продолжала восхождение, глядя на стены этого туннеля, почерневшие веками. Таким образом, именно по этому пути прошла траурная процессия царя Хеопса при свете факелов, чтобы нести его останки к месту его вечного покоя. Надин представила себе сцену, в которой призраки всех этих персонажей, священников, писцов, солдат сопровождают своего забальзамированного государя.
  
  У нее тоже были менее романтические мысли, но она не поворачивала голову. Позади нее молодой египтянин не должен мечтать. Она была уверена, что он не сводил с нее глаз, очарованная изгибами, которые заставляли колебаться перед ее лицом осанка и движения молодой женщины, потому что она чувствовала, почти равную прикосновению, настойчивость этого. дерзкий взгляд на ее попку.
  
  Немного запыхавшись, она добралась до площадки. Справа открывался горизонтальный проход, но восходящий коридор продолжался вверх. Когда она собиралась войти в кишечник, Ашраф сдержал ее.
  
  «Это приводит к спальне королевы,» сказал он голосом, слегка хриплым с усилием. Было бы лучше, чтобы увидеть, когда мы возвращаемся вниз, потому что вы все равно должны держать понижена для доступа к нему: есть только один метр и двадцать между потолком и землей. Давайте подышим на мгновение, прежде чем продолжить восхождение. Это больше, чем предыдущий, но, видит, по крайней мере, один может стоять прямо: это галерея, от конца до конца, более восьми метров.
  
  Мрачное и грандиозное зрелище ... Две стены из черного гранита по обе стороны от перил представляли собой идеально отполированную поверхность, на которой нельзя было различить заливку наложенных блоков, каждый из которых весил несколько тонн. Это было похоже на искусственную пушку на крутом склоне, ведущем к святилищу работы.
  
  - Эээ ... Думаю, лучше не продолжать, - прошептала впечатленная Надин. Здесь не хватает воздуха.
  
  Лицо Ашрафа потемнело.
  
  «Вы не можете не увидеть Камеру Царя сейчас, когда мы на полпути», - неодобрительно возразил он. Позже вы пожалеете об этом. Уверяю вас, у вас останутся незабываемые воспоминания.
  
  Чувствительный, он бы, конечно, считать отказ в качестве преступления против археологического наследия своей страны. Надин не хотел огорчать его, но стремление к этому исследованию не Трепет его.
  
  Ашраф, догадавшись о его нежелании, стал еще убедительнее:
  
  - Это займет всего четверть часа, и это то, что вы не начинаете в своей жизни заново. Этот номер - архитектурное чудо. Давай, поднимайся наверх.
  
  Не желая казаться глупо напуганной (что не было написано о темных проклятиях, поражающих нарушителей гробниц фараонов?) Надин Гарди возобновила восхождение, в то время как другая группа туристов, сидящих на корточках, одна за другой выходила из квадратного туннеля. из погребальной камеры королевы и приготовился осторожно вернуться на дно пирамиды. Звук их голосов постепенно стих.
  
  Спокойно поднимаясь по ступенькам, держась за металлические перила, молодая женщина осознала, что случайное погашение света создаст реальную опасность. Этот крутой склон, погруженный в непрозрачную тьму, перестанет быть возможным; малейшее скольжение вызвало бы серию падений на дно этого каменного оврага.
  
  Но лампы непременно осветили внушительную галерею. Геометрическая точность сборки блоков, а также мастерство мастеров, вырезавших эти колоссальные камни с поразительной тщательностью, поражали.
  
  Ашраф сказал:
  
  - Вершина пирамиды все еще находится примерно в 90 метрах над нашими головами. Давление такое, что над помещением саркофага пришлось соорудить сливные камеры, чтобы защитить его от возможного раздавливания.
  
  - Мне не будет жалко попасть туда, - призналась Надин, задыхаясь, когда они медленно приближались к площадке, где внезапно упал потолок галереи.
  
  Ему стоили не мускульные усилия, но он очень хотел выйти из этой гнетущей атмосферы, пропитавшись эзотеризмом.
  
  Через несколько секунд они достигли вестибюля борон (коридор, который должен был быть перекрыт после погребальной церемонии тремя тяжелыми параллельными плитами толщиной 50 см, спускавшимися из склепа, который давно исчез), вестибюля, по которому можно было идти в ряд. , два, на десять метров и, наконец, ведущие в царские покои.
  
  Комната имела ужасно зловещий вид: полностью из черного гранита из Асуана, прямоугольной формы и с высоким потолком, в ее конце находился большой саркофаг без гравюр, украшений и без крышки, в котором была помещена мумия царя Хеопса. 47 веков назад. Мумия, которая впоследствии исчезла, мы не знаем, в какое время (хотя большинство египтологов относят строительство Великой пирамиды и смерть Хеопса примерно к 2700 годам до нашей эры, другие (включая Андре Почана) утверждают, что эти события относятся к 4800 году до нашей эры. Также высказывалась гипотеза, что Хеопса не похоронили в саркофаге: его мумия пробыла бы там всего три дня, а затем была бы перенесена в комнату, еще не обнаруженную) ...
  
  В этой комнате царила непреодолимая тишина, почти трагичная, создававшая впечатление, будто мы были вне мира и времени. Приглушенное освещение подчеркивало величие этого священного места.
  
  Дрожь пробежала по Надин с головы до пят. Она боялась.
  
  Ахраф больше ничего не сказал. Он оставался возле прихожей, казалось, погруженный в глубокое размышление.
  
  Чтобы придать себе вид, а также удовлетворить болезненное любопытство, молодая женщина подошла к саркофагу и встала на цыпочки, чтобы различить дно гранитной кровати, где покоились останки фараона. Когда она созерцала эту полость, Ашраф приблизился кошачьим шагом.
  
  Надин заметила это, через долю секунды подумала, что египтянин собирается воспользоваться их одиночеством, чтобы удовлетворить свои желания. Она повернулась, прислонившись к большой каменной ванне.
  
  Ашраф улыбался, но в его осторожной улыбке была какая-то жестокость. Разум Надин, охваченный отвратительной идеей, заколебался. Перед ней был садист ... Он привел ее сюда с очень конкретной целью. В панике, потеряв дар речи, она почувствовала себя парализованной этим взглядом рептилии.
  
  Мужчина смотрел на нее с циничным самодовольством. Очень уверен в себе, наполнен разъедающим ликованием. Девушка была его. Ей предстояло узнать такую ​​всемирную знаменитость, как король Хеопс.
  
  Судьба выбрала ее.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Мысли Надин столкнулись: конвульсии восстания, желание защитить себя, абсурдная надежда, что она выберется живым, если не окажет сопротивления. Но его бледные губы не могли произнести ни звука, не умоляли о пощаде. Она отчаянно отказывалась верить в то, что настал ее последний час.
  
  Две нервные руки Ашрафа обвились вокруг шеи Надин с ослепительной ловкостью, блокируя ее дыхание. Несчастная женщина схватила нападавшего за запястья и отчаянно пыталась освободиться.
  
  С таким же успехом можно было попытаться раздвинуть челюсти тисков: руки египтянина, несъемные, цеплялись за тонкую шею девушки, а его большие пальцы все сильнее отпечатывались на плоти его жертвы. Наполненный превосходством своей силы, он жадно целовал широко открытый рот, продолжая душить красивого европейца, чье тело дернулось против него. Он сжимал, пока не почувствовал окончательное смягчение этих чисто физиологических реакций, затем позволил теплому трупу соскользнуть на землю с такими привлекательными формами.
  
  Воцарилась полная тишина.
  
  Ашраф наклонился, расширил вырез корсажа до талии, резко стянул зажим бюстгальтера и бесстыдно ощупал предложенную ему восхитительную грудь. Затем его правая рука, просунувшись под пояс штанов, пошла искать корм в штанишках мертвой женщины. Его лоб был покрыт потом, он изо всех сил пытался сдержать мерзкое искушение, охватившее его. Только осознание опасности, которой он подвергал себя, помогло отговорить его от совершения своего сексуального преступления.
  
  Он поднял инертное тело, приподнял его, перевернул через край саркофага и отправил на дно ниши. Погибшая перевернулась, растянулась на спине. Затем Ахраф, выздоровевший, сел на бордюр, снова посмотрел на голый торс, извлекая из кармана нож с выкидным лезвием, из которого он выпрыгнул. В лихорадке он нажал на острие между двумя ребрами, взвесив его, пока оно полностью не вошло в грудь молодой женщины. Затем он вынул его, весь окровавленный, и, поддавшись маниакальному порыву, он несколькими гневными ударами ударил по животу и пенису, на которые он смотрел с вожделением днем, и, наконец, бросил нож близко к порезанному трупу.
  
  Плавным прыжком он возобновил контакт с землей. Это ужасное убийство не полностью удовлетворило его, но транс удовлетворения хлынул по его венам. Если бы обстоятельства были менее благоприятными, он все равно убил бы француженку в другом месте. Однако здесь убийство имело бы феноменальный эффект.
  
  Оставалось исчезнуть, не будучи зажатым. Убийца все это спланировал. Он быстро снял джинсы, под которыми были надеты бежевые парусиновые шорты, свернул брюки в клубок, спрятал их в отверстии одного из двух воздуховодов, ведущих в спальню, и толкнул его изо всех сил. возможно, чтобы его не сразу обнаружили.
  
  Из кармана Ашраф достал хорошо уложенные накладные усы и приложил к верхней губе. Затем он вытащил прическу из хлопка, спрятанную между его кожей и рубашкой. В разложенном виде он имел форму круглой шляпы рыбака с широкими загнутыми вниз полями. Он накрылся ею, перевернул двустороннюю рубашку, другая сторона которой имела другой цвет и узор. Пара темных очков на выходе станет последней чертой его трансформации.
  
  Перед тем, как выйти из комнаты, он убедился, что со стороны входа ничего необычного не обнаружено. Он бросил последний взгляд на саркофаг, достойное вместилище атласного тела, которое он содержал, и быстро прошел в холл.
  
  Он спустился по крутому склону большой галереи с удивительной ловкостью, почти наверняка последний в огромном памятнике.
  
  Однако на уровне покоя королевы он увидел на склоне второго коридора далекие силуэты туристов, которые почти достигли нижнего конца туннеля.
  
  Он сразу же устремился вниз по наклонной плоскости, назад, не отпуская перил, чтобы сократить расстояние, отделявшее его от этих опоздавших. Расстояние было всего около пятнадцати метров, когда он проделал путь, вырытый грабителями, и вскоре вышел на открытый воздух в еще ярком свете сумерек.
  
  Сидевший у входа толстый араб лишь рассеянно взглянул на этого усатого незнакомца с волосатыми ногами, одетого в одну из тех странных шляп, которые особенно любят англичане. И ему было интересно, собирается ли пара, которая последней вошла в пирамиду, задерживаться там намного дольше. Потому что у некоторых людей есть особые наклонности ... Хранитель вспомнил, что в молодости американские женщины приходили заниматься любовью с бедуинами в полночь перед Сфинксом. Он видел это своими глазами.
  
  Полчаса спустя он всерьез задумался, не вышли ли девушка и полицейский так, чтобы он их не заметил, пока он болтал с Ахмедом. В любом случае, он не собирался получать удовольствие, полагаясь на это восхождение, чтобы проверить это.
  
  Перед началом шоу «Son et Lumière» ворота были закрыты. Им просто нужно было знать.
  
  
  
  
  На следующее утро, в субботу, по возвращении из штаба службы безопасности Фрэнсис Коплан зевал мрачные размышления. Сообщение о том, что командующий Качана только что сообщил ему об обнаружении тела сенатора Гардье, ужасно изуродованного, как и тело Вернотти, имело точное значение, которое не знал египетский офицер: террористы, должно быть, обнаружили, что французские спецслужбы обнаружили пытался их обмануть.
  
  Ответ пришел, столь же стремительный, сколь и устрашающий.
  
  Маневр Старика закончился ужасным фиаско. А теперь, что будет дальше? Коплан, куда бы он ни повернулся, врезался в стену.
  
  Лишенный каких-либо серьезных улик, зависящий от бесплодных расследований местной полиции, не получая никакой конкретной информации от Монклара, он был как бы заперт в смирительной рубашке. Противник, несомненно, смеялся над ним.
  
  Вернувшись в отель «Палестина», Франциск ломал голову над созданием альтернативной стратегии. Ее телефонный разговор со стариком полчаса назад ни к чему хорошему не привел. Его босс винил удар, не более того. И пообещал разослать директивы после собеседования, которое он собирался провести с министерским комитетом, срочно созванным. Вот бы бард в Матиньоне ...
  
  Выкуривание Коплана сигареты отражало его скрытое раздражение. После обеда он открыл свою вторую за день посылку. Он сожалел, что прогнал Надин.
  
  По крайней мере, с ней он знал бы, как скоротать время ...
  
  Около двух часов телефонный звонок из Каира прервал его монолог. Фуад Хасан, которого заикалось внутреннее волнение, пробормотал:
  
  - Я должен ... Ты ... Что-то ... Наконец-то я хочу, чтобы ты ...
  
  - Что это ? - спокойно спросил Франциск, хотя его и встревожило чрезмерное волнение чиновника. Надеюсь, ты не скажешь мне, что было найдено третье тело?
  
  - Ну ... точно, да! - растерянно признался Хасан. Но это по-прежнему с позором игнорирует все, что мы видели до сих пор. Подожди ... Ты знаешь, кто на этот раз жертва?
  
  - Нет.
  
  - Мисс Гардье, внучка сенатора!
  
  Хладнокровие Коплана рухнуло.
  
  - Какие ? - воскликнул он, морально подавленный новостями. Надин?
  
  - Вы не представляете, в каких условиях она была убита, - задыхался его корреспондент. Его труп был брошен в саркофаг пирамиды Хеопса!
  
  На мгновение Фрэнсис усомнился в умственных способностях своего собеседника. Это было слишком похоже на фантасмагорию.
  
  «Возьми себя в руки», - посоветовал он, несмотря на собственное возбуждение. Приведите мне факты по порядку. Как мы ее убили? Когда ?
  
  Хасан глубоко вздохнул и преодолел замешательство, чтобы объяснить менее лихорадочно:
  
  - Вот он ... Этим утром в первый час, туристы, которые посетили Великую пирамиду почти почувствовал себя плохо, когда они увидели тело молодой женщины, нашпигованы колотых ран, в саркофаге спальне короля. Они пошли вниз, предупредил охранника, то агенты, которые смотрят на площадь. Я пропустить детали ... сумки жертвы содержали свои документы, удостоверяющие личность. Как только я был уведомлен, я взял дело в свои руки. У меня уже есть описание хорошего убийцы.
  
  Фрэнсис провел рукой по лбу. Это противоречило здравому смыслу. Эта красивая девушка ... Закончите свои дни в этой древней гробнице! Не прошло и часа, как дедушка, в 150 км!
  
  - Кто дал вам этот отчет? - мрачно спросил Фрэнсис, почти машинально.
  
  - Несколько человек: консьерж Sheraton, продавец входных билетов в пирамиду и смотритель. Вчера они все видели мадемуазель Гарди в компании мужчины лет тридцати, арабского типа. А вот и самое худшее! У него хватило наглости выдать себя за инспектора полиции! Продавцу билетов и охраннику у входа в памятник он приказал больше не входить туристам под предлогом, что сопровождает VIP (очень важная личность: высокая личность). Поскольку время было близко к закрытию, они не думали возражать.
  
  - Но тогда парень, должно быть, вышел один. От него ничего не просили?
  
  - Охранник клянется, что он точно не видел, как он выходил! Он считал, что молодая женщина и ее спутник ушли без его ведома, смешавшись с группой. Таким образом преступление было раскрыто только сегодня утром. Видимо, похоже, это работа сексуального урода, но вы, как и я, подумаете, что это прикрытие, верно?
  
  Этого хватило, чтобы вырвать нам волосы. Убийство явно было преднамеренным, и убийца проявил потрясающую смелость!
  
  «Очевидно, это прикрытие», - пробормотал Френсис с отвращением. Я не понимаю, как жертва позволила незнакомцу затащить себя в пирамиду. Несомненно, он также заставил его поверить в то, что он принадлежал к полиции.
  
  - Я уверен, - сказал Хасан. Он связался с ней перед обедом в вестибюле «Шератона», и через два часа они вместе вышли к консьержу. Эта встреча в общественном месте, должно быть, вселила в девушку доверие. Как бы то ни было, его смерть опечалила меня лично. Сыновняя почтительность мадемуазель Гардье, ее смелость и красота поразили меня во время беседы с ней. Но мне следовало отправить ее обратно в Париж, и я очень сожалею, что не сделал этого.
  
  Коплан вздохнул.
  
  «Я несу ответственность, если не больше, чем ты», - с горечью признал он. Единственное утешение, которое мы можем получить, если оно таковое, это то, что Надин проигнорирует смерть своего деда, и наоборот. В конце концов, мне кажется очень странным параллелизм двух драм.
  
  - Ко мне тоже. Представьте себе влияние, которое политический аспект одного человека окажет на мир и эффектную сторону другого. Вы видите заголовки отсюда! В бульварной прессе такого скандала еще не было!
  
  «Мне все равно», - огрызнулся Фрэнсис. Я особенно опасаюсь других последствий ... Если вы не добьетесь заметного успеха в следующие несколько часов, эти последствия будут иметь катастрофические последствия для всего мира.
  
  - Да, а также внутри, добавляет Хассан, похороны. Для начала, я мог бы быть удален из моего поста, который бы не помочь делу, но был бы уступка противников режима, и жест по отношению к вашей стране. И, наконец, вы видите, я хотел обновить вас как можно быстрее. Все услуги, которые уже запущены в поисках убийцы, хотя, с заранее, что он пощадил себя, он, возможно, бежал за пределы наших границ. Интерпол предупредил, тоже.
  
  Разочарованный, Коплан прошипел:
  
  - Если у вас столько же шансов, как с Кломмером ... Что вы собираетесь делать с двумя телами?
  
  - Я предполагаю, что они будут временно похоронены на христианском кладбище в Каире, если ваше правительство или члены семьи не попросят их.
  
  - Дай мне знать, когда поправишься. Я оставлю вас наедине с вашими делами, мистер Хасан. До свидания.
  
  Коплан повесил трубку, его живот подергивался. За исключением Бали, он никогда не испытывал такого чувства поражения. Черная серия ...
  
  Серии. Чернить.
  
  Эти два слова с любопытством пронеслись в ее голове. Они не хотели оставлять его. Вращаясь, как будто они зацепились за колесо фортуны, снова остановились, отчетливо различимые.
  
  Фрэнсис на собственном опыте научился не относить эти маленькие психические феномены к нелепым фантазиям, которые каждый может воспринять в определенных случаях.
  
  Он закурил 22-ю сигарету, сделал себе скотч.
  
  Надин ... Умерла в Великой пирамиде! Задушен, зарезан. Серии. Чернить. Полицейский, отель "Шератон".
  
  В течение получаса Коплан перетасовывал и переворачивал все части ящика с самого начала. Подстрекаемый внутренним пожаром, подпитываемым его ненавистью к террористам, виновным в этих ужасных событиях, его раздражением из-за неосторожности полицейских служб, сожалением по поводу ошибки, совершенной его лидером, и собственной неспособностью предпринять какие-либо действия, он позволил себе своего рода уединенный мозговой штурм.
  
  В конце этого размышления ему показалось, что он понял, почему эти два слова так настойчиво крутились в его голове. Его подсознание послало ему сигнал. Теперь он мог присвоить значение подсказки.
  
  
  
  
  Вечером Коплан пошел в казино во дворце Монтаза. Как и в предыдущую среду, он вошел в большой квадратный зал, где его встретила администратор в смокинге. Последний, физиономист, как и все швейцары игровых комнат, узнал его с первого взгляда и, вспомнив предыдущий совет, акцентировал свое приветственное приветствие широкой улыбкой.
  
  Его удовлетворение еще больше возросло, когда Коплан подошел к столам с рулеткой. Многие игроки судили, крупье произносили сакраментальные слова, круглые чаши щелкали, когда они поворачивались.
  
  Посмотрев несколько минут за игрой за одним из столов, Коплан купил небольшую стопку тарелок. Расположившись во втором ряду, он начал делать ставки на каждой остановке колеса рулетки на простые комбинации, всегда включающие «черное».
  
  Шесть раз подряд мяч останавливался на числе в черном квадрате. Хороший сериал ... Увидев в этом случайном повороте таинственную связь с собственными проблемами, Фрэнсис воздержался от сопротивления судьбе. Он собрал свой выигрыш и пошел конвертировать свои тарелки в наличные: около пятидесяти фунтов. А тем временем черные снова вышли дважды!
  
  Коплан вернулся через холл в раздевалку. Он увидел, что женщина, которой он передал конверт, начала с того, что сунула ему банкноту в один фунт, чтобы стимулировать его память.
  
  - Мы пришли забрать обложку, которую я тебе дал в прошлую среду? - небрежно спросил он.
  
  - Да-да, - заверил служитель. Не прошло и четверти часа после того, как тебя не стало.
  
  - Разве это не тот, кого вы знаете в лицо, завсегдатай казино?
  
  Египтянин широко улыбнулся и ответил:
  
  - Ах да, что я его знаю! Последние две недели он ходит сюда почти каждый вечер.
  
  Фрэнсис содрогнулся. То, что он подозревал, получило первое подтверждение.
  
  - Вы видели его сегодня вечером? - спросил он все еще небрежно.
  
  - Я так думаю. Он должен быть в игровой комнате: он заходит туда, как только она открывается.
  
  - Не могли бы вы мне его показать? - спросил Фрэнсис, протягивая вторую записку.
  
  - Эээ ... Я не могу покинуть стойку, - извинилась она, не отказавшись от чаевых, которые она быстро положила в карман. Но позвони Набилю, позволь мне сказать ему два слова. Это мужчина стоит у входа.
  
  Коплан подошел к мужчине, дал ему поручение и проводил его обратно в раздевалку. Его знания арабского было достаточно, чтобы понять скрытый диалог, который начался между двумя сотрудниками: женщина кратко описала человека, указав, что он приходил каждый день и оставался от начала до конца.
  
  Набиль, почти сразу же кивнув головой, сказал, что видел, кто это был. В этот момент Коплан дал ему 5 фунтов и вмешался по-французски:
  
  - Это кто ?
  
  - Бох, - лучезарно сказал другой. Нет никакой тайны. Вы хотите с ним поговорить?
  
  - Нет. Просто знай его имя.
  
  - Но это инспектор Махгуб из игровой бригады!
  
  - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  Затем, протянув еще 5 фунтов гардеробщику и швейцара, он добавил:
  
  - Вы оба забываете, о чем я вас просил, и не говорите об этом инспектору.
  
  OK ?
  
  - Хорошо, - сказали его собеседники, сообщники.
  
  Коплан зашагал обратно в свой отель.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан принял особые меры предосторожности, чтобы приехать в это воскресенье в конце утра на изолированную виллу в районе Сиди-Бишр. Вилла Belle Époque, кремово-желтая, замысловатая, расположена в парке с пальмами, где останавливались Паскаль Ремана, Сайед Фахми и еще один парень из секции «Экшн» SDEC по имени Гай Турпин.
  
  Когда Фрэнсис вошел в гостиную, Ремана кисло крикнула на него:
  
  - Хотелось бы знать, почему вы заставили нас выпустить этот зигомар ... А потом уже не подаете нам никаких признаков жизни. Во что мы играем?
  
  - Монклара нет? - бесстрастно спросил Фрэнсис.
  
  - Нет, не сейчас. Вы видели утренние газеты?
  
  - Да, я их видел.
  
  «Нечего скрасить», - язвительно продолжил Черноногий. Пока мы вертим пальцами, бойня продолжается.
  
  Убийство девушки - настоящий букет! Что, черт возьми, они делают, египетская полиция?
  
  - Паскаль, ты меня бесишь, - уронил Коплан. Как вы думаете, почему я спровоцировал эту встречу? Чтобы услышать ваши жалобы?
  
  Он подошел к столу, уставленному подносом с графином портвейна и бокалами, помог себе, в то время как Сайед и Терпин тайком обменялись испуганными гримасами, настроение бригадира ничего не скучало.
  
  Коплан продолжил, сделав глоток, глядя на Реману:
  
  - Угадай, кто были эти парни, тех двоих, которых ты убил, а другого вернул сюда. Представьте себе израильтян, которые не имели отношения к этой схеме. Они взяли меня, чтобы забрать у меня микрофильмированную копию, потому что думали, что я ношу ее с собой. И они хотели его забрать, чтобы он не попал в руки настоящего получателя, виновных в похищении. Следуй за мной ?
  
  Ошеломленная Ремана кивнула. Затем он сформулировал:
  
  - Они не были из одной банды?
  
  - Нисколько. Другие израильские агенты столкнулись со мной второй раз по той же причине. Но потом мы смогли объяснить себя. С обеих сторон произошло ужасное недоразумение. Похищение было совершено террористической группировкой, не имеющей ничего общего с Израилем и даже являющейся его заклятым врагом. Вот почему я приказал вам освободить пленника.
  
  Пьед-Нуар не мог в это поверить. Почувствовав необходимость вернуть вещи на место, он спросил:
  
  - Но если это сделали палестинцы или их союзники, зачем им присваивать текст пакта, который увеличит военный потенциал Египта, их самого могущественного защитника?
  
  Коплан поглаживает затылок.
  
  «Вот где защемляет обувь», - указал он. На мой взгляд, ультиматум был всего лишь отвлекающим маневром, направленным на то, чтобы отвлечь подозрения от израильтян, а не сделкой, навязанной сенаторам для спасения их жизней. Доказательство тому ...
  
  Его предложение прервал пронзительный звонок.
  
  «Монклар», - сказал Сайед, вставая с дивана, на котором он растянулся. Я собираюсь открыть.
  
  Гай Терпин, среднего роста, но с широкими плечами и похожим на движущегося человека, старался лучше зажечь свой фонарь во время этой интерлюдии. Обращаясь к Коплану, он сказал рычащим голосом:
  
  - Наконец, вы не собираетесь утверждать, что похищение было совершено зря? Террористы хотели получить что-нибудь в обмен на заложников ...
  
  - У меня сложилось впечатление, что они пожинают плоды, на которые надеялись, - сказал Фрэнсис. Я расскажу вам об этом чуть позже.
  
  Монклар вошел в комнату. Его лицо изменилось из-за больших забот.
  
  - Привет, - сказал он своим коллегам. Вы знаете последний?
  
  Четверо мужчин неуверенно уставились на него.
  
  - Надин Гардье? уволил Паскаль Ремана. Да, мы об этом знаем. Пресса сегодня утром полна этим ...
  
  - Нет, дело не в этом, - проворчал репортер, рухнув в кресло. Подожди. Сегодня утром AFP получило анонимное письмо на арабском языке, в котором Франция обвинялась в монетизации «Жизни сенаторов» против содержания секретного соглашения с Египтом ... Другими словами, нас обвиняют в конфискации!
  
  Его слушатели вскочили от шока. Волна возмущения захлестнула их, пока Коплан не сказал:
  
  - Меня это не слишком удивляет, потому что это соответствует намерениям наших оппонентов. Точно так же, как убийство Надин Гардье, если уж на то пошло.
  
  В Монкларе:
  
  - Полагаю, подобное письмо дошло и до редакторов египетских газет?
  
  - Да ... Я тут же поинтересовался, представляете! Независимо от того, правдивы эти обвинения или нет, они настроят против нас власти этой страны и других арабских стран. Так что постарайтесь отрицать такую ​​подлость!
  
  - Нечего отрицать, поскольку это ложь, - сказал Фрэнсис. Авторам письма предоставить их демонстрацию.
  
  - Обещают! - возразил Монклар. Они говорят, что у них есть неопровержимые доказательства, которые они раскроют, если текст их письма не будет опубликован на первой полосе. Представьте себе смущение, которое это вызовет в государственных сферах!
  
  В комнате поднялся шум, каждый из помощников хотел высказать свою точку зрения. Тактика террористов оказалась чертовски хитрой. Как ответить? Ни Париж, ни Каир не смогли обнародовать аутентичный текст, чтобы доказать, что тот, который воспроизведен на микрофильме, был фальшивым ...
  
  - Момент ! - твердо сказал Коплан. Пора заняться повесткой дня этой встречи, вместо того чтобы теряться в ненужных спекуляциях. В чем корень проблемы?
  
  Воцарилась тишина, и Фрэнсис продолжил:
  
  - Не нужно хорошо разбираться в анализе, чтобы понять, что все это дело - военная машина, призванная испортить наши отношения с Египтом и потопить его президента. Это цель, единственная.
  
  Он повернулся к Терпину и добавил:
  
  - Таким образом решен вопрос, который вы мне задали ранее. Наши оппоненты не хотят обмена: задержание сенаторов и последовательные казни являются для них непреодолимым психологическим рычагом. Они будут использовать эту дипломатию террора до конца, если мы не остановим его чудовищный механизм.
  
  - О, да! Но как ? - воскликнул разъяренный Паскаль Ремана. У нас нет ни малейшей подсказки, чтобы идентифицировать этих ублюдков!
  
  Коплан положил руки на колени, огляделся серыми глазами.
  
  «Вот что вас обманывает, ребята», - мирно сказал он. Но теперь вам нужно знать, что мы собираемся рискнуть нашими шкурами, потому что мы собираемся взяться за забавную работу. И я предупреждаю вас без благословения старика.
  
  
  
  
  В тот же вечер, незадолго до десяти часов, лимузин с вымпелом в сопровождении двух мотоциклистов остановился перед входом в гостиницу «Палестина». Водитель покинул свое место, чтобы подойти и открыть дверь, и устроился на месте, в то время как командир Качана в полной форме тяжело выбрался из машины.
  
  Часовые стояли по стойке смирно, горизонтально сгибая правую руку, касаясь пальцами ствола винтовки.
  
  Коплан вышел из вращающейся двери, чтобы встретить офицера. Они обменялись рукопожатием, а затем, когда Качана подошел к двери, Коплан прошептал ей на ухо:
  
  - В зале есть люди, и я не хочу разговаривать с вами в своей комнате. Давай прогуляемся немного, если ты не против.
  
  Командир посмотрел на него, но ничего не сказал и последовал за французом. Когда они отошли от входа, он тихо сказал:
  
  - Ваш телефонный звонок меня заинтриговал. В чем вы должны мне признаться, мистер Коплан?
  
  Продолжая идти, склонив лоб, Фрэнсис заявил:
  
  - Ситуация так сложилась со вчерашнего утра, что я больше не имею права скрывать от вас важный факт. Примерно неделю назад со мной связались похитители.
  
  Качана слегка кляпнул, и на его толстом лице появилось выражение неудовольствия.
  
  - Почему ты мне не сказал? он упрекал.
  
  - Потому что я надеялся, что смогу договориться об освобождении моих соотечественников без потери лица египетских властей. Теперь я должен обнаружить, что совершил ошибку. Несмотря на мою добрую волю, эти негодяи совершили еще два преступления.
  
  Они продолжали движение к парку, напротив дворца Монтаза, в районе, по которому Фрэнсис гулял вечером в день доставки конверта.
  
  «Расскажите мне подробности», - пробормотал чекист. Возможно, вы лишили нас уникальной возможности задержать одного из их сообщников ... То, что вы мне там рассказываете, это очень серьезно.
  
  - Знаю, - раздраженно признал Коплан. Но я считаю, что не все потеряно, и поэтому мне казалось необходимым исправить ситуацию.
  
  Затем он рассказал, как до него дошло официальное уведомление террористов, о его последовательной поездке в Париж, чтобы получить там инструкции о том, что делать.
  
  Качана, заложив руки за спину, внимательно слушал эту историю. Он сохранил резко неодобрительное выражение лица, инициативы, предпринятые посланником из Парижа, показались ему атакой на дух сотрудничества, который должен был регулировать их отношения.
  
  - Очевидно, - подчеркнул Франциск, - мы никогда не собирались нарушать секретность военного соглашения. Но нужно было найти формулу, чтобы попытаться спасти заключенных. Позже я объясню вам, что было решено. Короче говоря, по-прежнему верно, что я принес письмо в казино Монтаза, по показаниям террористов, в прошлую среду.
  
  Качана передразнил, произнес:
  
  - И все это привело к казни Гардье ... Прекрасный результат!
  
  «Катастрофа», - искренне согласился Коплан проницательным тоном. Они думали, я не знаю как, что мы пытались снять их с крючка. Только после двух преступлений у меня возникла идея провести небольшое расследование в казино, и я сделал там открытие, которое побудило меня попросить вас об этом интервью.
  
  - А? - сказал Качана, пристально глядя на своего собеседника. О чем это ?
  
  - Я тебе скажу ...
  
  Слабый звук быстрых шагов по траве позади них заставил их обернуться. Коплан, внезапно схватившись за два рукава командирского пиджака, заклепал его на месте, а Терпин на полном ходу нанес мощный удар Качане по голове, уронив его фуражку.
  
  Тяжелый, как толстокожий, офицер рухнул с открытым ртом, и изо рта не издавалось ни звука. Паскаль Ремана, выйдя из машины, припаркованной вдали от подъездной дорожки, прибежал, чтобы помочь Терпину перенести тело, в то время как Фрэнсис наблюдал за окрестностями. Последний привлёк свою жертву, привлекая его внимание, к точному месту, которое они выбрали, но, хотя местность была в принципе пустынна, в то время на месте происшествия все же мог непреднамеренно появиться ходок. В таком случае его пришлось бы устранить ...
  
  Но передача тела в машину произошла менее чем за десять секунд без назойливых свидетелей.
  
  - Встал, - удовлетворенно прошептал Френсис. Привет, народ.
  
  Затем он повернулся назад, когда машина тронулась, свет все еще не горел. Он быстро прошел между чешуйчатыми стволами пальм, возвращаясь в отель, где вошел через другую дверь.
  
  Засунув руку в карман, он подошел к бару, сел на табурет и заказал виски: без воды, без льда и марки Cutty Sark, - заявил он, демонстрируя пачку цыган.
  
  Затем он тихонько отпил свой напиток, обменялся парой слов с барменом, смаковал сигарету. Минут через двадцать он заплатил, пересек холл и подошел к вращающейся двери, возле которой стояли мотоциклисты сопровождения и командирский лимузин.
  
  Водитель прислонился к капоту. Фрэнсис заговорил с ним по-английски:
  
  - Брать ! Вы все еще здесь ?
  
  - Да. Мы ждем.
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Странно, я думал, командир уехал. Он оставил меня двадцать минут назад, чтобы пойти в ванную.
  
  Недоумение водителя возросло.
  
  - Я его не видела ... Вы гуляли вместе? - спросил он.
  
  - Да, мы болтали, гуляя по парку, а потом он опередил меня, чтобы вернуться в отель. Я, я выхожу из бара ... Что ж, полагаю, скоро появится командир. Пока у него не было дискомфорта.
  
  Водитель выпрямился, его лоб потемнел, не зная, что делать дальше. Коплан, казалось, передумал.
  
  «Я пойду за ним», - объявил он, поворачиваясь на каблуках. Может он с кем-то разговаривает.
  
  Он бросился обратно к вращающейся двери и начал без особой спешки осматривать холл, прилегающие холлы, кафе, ресторан, различные туалеты. Наконец он подошел к стойке регистрации и спросил, не был ли здесь командир Качана незадолго до этого. Его заверили, что это не так. Итак, он пошел искать водителя.
  
  «Невидимый», - весело сказал он. Я ходил, не замечая этого. Еще не испарился, черт возьми!
  
  Водитель лимузина рисковал:
  
  - Я все еще задаюсь вопросом, не предупредить ли я одного из инспекторов, которые следят за интерьером отеля.
  
  Френсис посмотрел на часы: без четверти одиннадцать.
  
  «Да, может быть, это неплохая идея», - предположил он. Но делайте это осторожно. Я вдруг перестал ходить в казино. Я пойду в свою комнату. Если что-то пойдет не так, дайте мне знать.
  
  Фактически, удивительное исчезновение главы службы безопасности спустя час вызвало беспокойство, граничащее с паникой.
  
  Пока полиция обыскивала каждый укромный уголок здания, не беспокоя обитателей комнат, инспекторы пришли оживить Фрэнсиса.
  
  Он повторил им то, что сказал водителю, описал маршрут, по которому он шел с капитаном, и указал место, где тот, предположительно, внезапно оставил его, чтобы броситься к раковинам.
  
  Бармен подтвердил, что он подал французу выпить около десяти двадцати пяти, прием показал, что он пришел спросить вскоре после этого.
  
  Милиционеры пошли в казино, погуляли по пляжу, обыскали парк: ничего, всю кишку. Так что гипотеза не замедлила навязываться в умах следователей: используя невероятную хитрость, террористы похитили эту высокую личность, представителя власти государства!
  
  Это было уж слишком!
  
  Но есть поиск армии, строительство пути строительства, все те, которые существовали в городе, потребуются несколько недель и будут поощрять тех, кто совершает похищение, чтобы избавиться от корпуса командира как можно быстрее ... Более того, такого решение не может быть принято только на государственном уровне, после провозглашения осадного.
  
  Всю ночь в этом районе простоял муравейник.
  
  Она не мешала Коплану спать, хотя сам он был на раскаленных углях. Он был вынужден пропустить драгоценные часы, но этой ценой пришлось заплатить за защиту своей команды и успех его проекта.
  
  На следующее утро, когда он завтракал, его посетил инспектор Кадер, лицо которого было кривым от усталости.
  
  Обескураженный полицейский признался:
  
  - Это фантастика ... В конце концов, я представлю, что наш командир сбежал на моторной лодке по собственному желанию.
  
  Франциск долго его рассматривал.
  
  - Эй-эй ... - сказал он воодушевленно. В конце концов, ваша догадка может быть не такой уж и глупой. Горькие неудачи, которые он пережил в последнее время, возможно, ударили по системе до такой степени, что подтолкнули его к самоубийству. Должен признаться, наше интервью его не очень утешило.
  
  - О чем все это было? - спросил Кадер.
  
  Фрэнсис, глядя вдаль, пожал плечами.
  
  - Вы можете себе представить ... Надин Гардье и все остальные.
  
  - Он выглядел подавленным?
  
  - Перегруженный. Разрушен. В страхе.
  
  Кадер смертельно кивнул.
  
  - Есть что-то, - согласился он, укрепивший его пессимизм. Что ты будешь делать сейчас?
  
  - Ну, я думаю, что я собираюсь поехать в Каир сегодня утром. Местность становится слишком опасно здесь. Преступники, кажется, действуют, как им заблагорассудится, не обижая вас.
  
  Убитый горем египтянин прошептал:
  
  - Какое унижение для нашей страны ... У президента в Женеве будет меньше престижа, чтобы отстаивать свою точку зрения. Хороший. Простите, поищу в другом месте.
  
  - До свидания, инспектор.
  
  Ровно в девять часов с чемоданом в руке Коплан оплатил счет и покинул отель. Водителю такси он указал конечную станцию ​​в качестве пункта назначения: «Станция Миср».
  
  Прибыв туда, он фактически вошел на станцию, прошел через переполненный зал, снова вышел и направился к ближайшей стоянке, где легко заметил Паскаля Ремана за рулем старого форда.
  
  Он сел в машину, которая тут же уехала.
  
  - Нет проблемы? Черноногий скривился.
  
  - Обнаженный, - заверил Фрэнсис. А вы ?
  
  - Хорошо вернулся в лоно, без сучка и задоринки. Но что за хрень, твой друг ... Он обещал всех нас пристрелить. В конце концов, мы, должно быть, наклеили ему клюв изолентой.
  
  Во время разговора он часто смотрел в зеркало заднего вида скорее из-за профессионального искажения, чем из-за какого-либо реального страха быть пойманным. После поездки в центр города он отправился в Абукир, чтобы вернуться на виллу.
  
  Затем он продолжил:
  
  - Помолимся Господу, чтобы ты не ошибся, а то с нами покончено. Говоря это, я имею в виду прежде всего "бассейн" ...
  
  - Вы не ошиблись, - ответил Фрэнсис. Но так как наш счет будет хорошо, как хорошо, если бы мы не положили конец этой бойне, я предпочел играть в эту карту, а не уважать формы. Посмотрим. С этого момента я тебя не отпущу ни к лучшему, ни к худшему.
  
  Через десять минут машина въехала на территорию.
  
  Двое мужчин поднялись по ступенькам, и входная дверь распахнулась, чтобы уступить дорогу. Передавая свой чемодан Сайеду Фахми, Коплан спросил:
  
  - Где вы его остановили?
  
  «Внизу», - сказал араб. С ним дежурит Терпин.
  
  - Хорошо. Веди меня.
  
  Сайед, идя впереди, повел Фрэнсиса и Паскаля в подвал, в комнату, где стоял старый угольный котел центрального отопления, который не использовался.
  
  Командир Качана без пояса, с расстегнутой туникой, со связанными ногами и кулаками лежал на раскладушке. Кляп закрыл ему рот, но его глаза вспыхнули, а цвет лица покраснел, когда он увидел появление Коплана. Терпин был готов одолеть его, если он попытается встать.
  
  Фрэнсис, не торопясь, развязал липкую ленту, скрывавшую губы заключенного, затем сказал:
  
  - Простите, командир, другого выхода у меня не было. В другом месте вы бы отказались сообщить мне, где находится штаб террористов, где скрывается Зиберг и кто убийца Надин Гардье.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  На мгновение у офицера случился апоплексический удар. Вены на ее шее выступили, а глаза расширились. Он пробормотал оскорбления по-арабски, прежде чем заговорить по-французски:
  
  - Ты сошел с ума? Вам грозит смертная казнь! Приказываю удалить эти ссылки!
  
  Коплан, упершись кулаками в бедра, проворчал:
  
  - Слушай, клянусь, я совсем не хочу смеяться. И не терять время зря. Вы едите кусок, да или нет?
  
  Качана задохнулся, ему пришлось отдышаться, потом он взорвался:
  
  - Это твоя вина, что мы никуда не пошли! Ваша обязанность заключалась в том, чтобы немедленно известить меня, что эти бандиты связались с вами! Но вы их сообщник, вот правда! Вы переворачиваете ситуацию, чтобы скрыть ее!
  
  Совершенно спокойный Коплан подошел к табурету и сел лицом к своему собеседнику.
  
  «Да ладно, твоя попытка забить мне голову - это нелепо», - сказал он. Как для моих коллег, так и для вас, я покажу, что вы были связаны с виновниками похищения. Одно или два совпадения могут ввести в заблуждение, но не десять. Давайте их рассмотрим. Во-первых, злоумышленники были настолько хорошо проинформированы, что немедленно застрелили агента службы безопасности, находившегося в вестибюле отеля, гражданского лица, которого они могли схватить и связать, как носильщик. Но нет: знают, что он вооружен, стреляют.
  
  Качана яростно пожал плечами, как будто был вынужден выслушать чепуху, и закатил глаза.
  
  «Что еще любопытно, - продолжил Фрэнсис, - вы не придаете никакого значения аномалии, обнаруженной инспектором Кадером, а именно тому, что в отеле ночевал незнакомец. Должно быть, это я заказал поиски Зиберга по кличке Кломмер, когда он все еще находился там через 48 часов после событий. И затем, что еще более странно, вы сами хотите допросить людей, которые, предупрежденные газетами, собираются прийти и дать свидетельские показания.
  
  - Глупость! Качана зарычал. Они сообщили только тривиальные факты, и когда появился человек из фелуки с более серьезной уликой, я немедленно сообщил об этом вам!
  
  - Да, но не беги слишком быстро. Этот путь создает в нужный момент хороший запасной путь для подкрепления, посланного к вам из Каира. Как и другие, он не выводит нас на след похитителей. Ваши агенты ни к чему не приводят кампанию, которая в конечном итоге выглядит весьма необычно. Такое продолжительное невезение становится подозрительным ...
  
  - Ничего не могу поделать, если мои подчиненные не справляются со своей задачей! Все они неспособны!
  
  - Потому что вы указываете им не в ту сторону! Кроме того, ты чувствуешь, что пора бросить мне кость, чтобы я ее пережевал. Маленькая чистильщик обуви, которая продает мне пачку сигарет с ультиматумом, ждет меня на выходе из Культурного центра. Откуда злоумышленник узнает, что это сообщение должно быть адресовано мне лично, и что я иду на концерт в этом Центре?
  
  Качана, нахмурившись, возразил:
  
  - Я понятия не имею. Вас, должно быть, заметили с тех пор, как мы впервые посетили отель «Палестина» ...
  
  - Хватит отговорок! Вы знали, куда я собираюсь пойти в тот день, и никто другой, кроме друга, который меня пригласил. А вот это я отвечаю как про себя. Еще об условиях доставки микрофильма в казино «Монтаза». Мне навязывают целый сценарий, чтобы убедить меня, что были предприняты роскошные меры предосторожности, в то время как на самом деле мой корреспондент не подвергается риску, так как покрытие будет снято с раздевалки одним из ваших людей!
  
  - А? - яростно сказал Качана. И почему ты не сообщил мне об этом? Совершенно не исключено, что в наших рядах есть предатель.
  
  - Конечно, есть, но на более высоком уровне! Дополнительное доказательство мне дает убийство Надин Гардье.
  
  - Ты совсем бессвязный! Эта несчастная молодая женщина стала жертвой сексуального маньяка ... Это не имеет ничего общего с похищением сенаторов!
  
  Адский апломб офицера начал расшатывать нервы Коплана, маска которого затвердела.
  
  «Убийца подошел к ней в отеле« Шератон », - сказал он подавленным голосом. Вы были единственной, кому я признался, что Надин Гардье собирается остаться в этом дворце. Более того, этот человек утверждал, что принадлежит к полиции: карту, которую он показал дворнику, у кого он ее получил?
  
  - Откуда мне знать? Изготовить подделку несложно.
  
  Франциск вызывающе посмотрел толстому египтянину прямо в глаза.
  
  - Почему вы задержались на 24 часа, чтобы сообщить мне об обнаружении тела сенатора Гардье? Назови мне причину именно так.
  
  Впервые Качана выглядел встревоженным. Однако он очень быстро поправился и пробормотал:
  
  - Представляешь, у меня были другие дела, кроме попытки присоединиться к тебе! Срочнее было найти место, где была куплена новенькая сумка, в которую положили труп.
  
  - Мы нашли это место? - с иронией осведомился Коплан. Нет, я уверен. Не будем настаивать. Настоящая причина, по которой вы не предупредили меня раньше, заключается в следующем: вы боялись, что я сообщу об этом по телефону Надин Гардье! Потому что, если бы она знала, что ее дедушка мертв, она бы не пошла вместе с человеком, который должен был убить ее.
  
  Повисла тишина.
  
  Паскаль Ремана, Сайед Фахми и Гай Терпин считали пленника тиграми, наблюдающими за газелью. Их религия была сделана: большой ублюдок был по шею поглощен этой мерзкой схемой.
  
  Черты лица Качаны задрожали, обнажив изъян в его нагруднике. Тем не менее он попытался отреагировать.
  
  «Все ваши обвинения совершенно беспочвенны», - проворчал он раздраженным тоном. Они не основаны ни на каких доказательствах. Вы говорите что угодно ...
  
  «Подумай еще раз», - быстро сказал Фрэнсис. У нас есть свидетельства о прозвище Мистер Первый.
  
  Затем выражение лица командира изменилось, несмотря на ужасные усилия, которые он прилагал, чтобы сохранить контроль. Он пробормотал:
  
  - Это ... эти показания недействительны. Заинтересованное лицо предоставило это только для того, чтобы оправдать себя, в мой ущерб.
  
  - Стоп! воскликнул Копиан, ликуя. Ты застрял, старый злодей, лжец и преступник! Как вы могли догадаться, кто такой мистер Первый, если бы не знали об условиях доставки конверта в казино?
  
  У Качаны отвисла челюсть. Он засунул голову в ловушку столь же искусно, сколь и бесспорно. Теперь он был спиной к стене: это принудительная госпитализация по бокам его ранее аргумент на землю и пунктирная всякую надежду на защиту.
  
  Коплан встал, якобы потирая руки; он сказал :
  
  - Не знаю, участвовали ли вы в заговоре из соображений выгоды или по политическим мотивам, но для меня это не имеет значения.
  
  Тыльной стороной ладони он резко шлепнул сокамерника на кушетку и предупредил:
  
  - Это чисто символическое ... личное удовлетворение. Поторопитесь к своему столику, или мы перейдем к третьей степени, о которой вы мне расскажете. Где держат оставшихся в живых заложников?
  
  Не дожидаясь приказов, Ремана и Терпин схватили предателя, чтобы поставить его на ноги и удержать в таком положении.
  
  Kachana, один глаз наполовину закрыт, облизал губы боли. Игра была закончена, в любом случае. Люди вокруг него только хотел отомстить ему за оскорбления, понесенные их соотечественники. И, в конце безжалостных пыток, они ликвидируют его.
  
  - Сенаторы заперты в доме в районе Эль-Мандара, - сказал он слабым голосом.
  
  Французы уставились друг на друга: Эль Мандара была в двух шагах от поместья Монтаза ... Менее пяти минут на машине. Это объясняло, как террористы могли исчезнуть в дикой природе сразу после рейда. И относительная легкость транспортировки трупов Вернотти и Гардье возле их логова.
  
  Коплан также понимал, почему Качана послал своих инспекторов прогуляться по берегу канала Махмудие ... Не там они нашли бы улики!
  
  - Где находится эта недвижимость? - резко спросил Фрэнсис, уперев кулаки в бедра.
  
  Ошеломленный командир задумался. Он ответил :
  
  - Вы не сможете освободить сенаторов силовыми методами. Они будут убиты, прежде чем вы доберетесь до них.
  
  - Расскажите мне все: местонахождение здания, его окрестности, количество засевших внутри негодяев, как добраться до помещения, в котором держат заложников и т. Д.
  
  «Я могу дать вам только часть этой информации», - простонал Качана. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я ступил в это здание, и я никогда не посещал его снизу вверх. Теоретически здесь никого нет. Ливийцы купили ему вмещать услуги административного сотрудничества, когда слияние между их страной и Египтом, не оправдалось.
  
  Ливийцы! Клан, который наиболее яростно противостоит существованию Израиля, клан несгибаемых, берет на себя финансирование, содержание, обучение и защиту террористических сетей, восстает против любого мирного урегулирования палестинской проблемы.
  
  Коплан схватил одну из манжет куртки Качаны.
  
  «Вы были в постоянном контакте с ними», - прорычал он. Вы заранее знали, что Гардье собирались принести в жертву, отсюда и ваша идея казнить и молодую женщину, чтобы ужас был доведен до своего апогея и результатом стал бы евро-арабский разрыв, который ваш президент не выжил бы. Какое состояние или какое положение они обещали вам в награду за бесценную службу?
  
  Он тряс египтянина, как сливовое дерево, стуча зубами. Но ответ его не интересовал. Осознав, что исчезновение начальника местной службы безопасности встревожит террористов и изменит их планы, он продолжил:
  
  - Если вы с ними общались, вы должны быть в курсе. Итак, сколько мужчин держат похищенного?
  
  - Девять ... думаю.
  
  Фрэнсис развязал руки офицеру и попросил Ремана принести бумагу и шариковую ручку. Затем, через несколько минут, он потребовал приблизительный план собственности, а также топографию каждого этажа.
  
  Оккупанты, конечно, были вооружены до зубов. У них была взрывчатка, радиопередатчик, который должен был переписываться с их электростанцией в Триполи и получать от нее инструкции, запас продовольствия и боеприпасов, позволяющий им поддерживать осаду ...
  
  Состоялась встреча Коплана с коллегами.
  
  Ходатайствовать сейчас, через Фуад Хасан, вмешательство египетских сил будут поднимать огромные осложнения, потребуется время. С другой стороны, идя в наступление с тремя или четырьмя, с уменьшенными ресурсов, похоже, не очень реалистичный проект.
  
  Не имея больше ничего, чтобы терять, головорезы, не колеблясь ни секунды, убивали своих пленников при малейшей тревоге.
  
  Возможно, только с помощью хитрости можно решить проблему более или менее удовлетворительно.
  
  
  
  
  На старом, уставшем велосипеде Сайед Фахми, одетый как феллах, подъехал к кованым воротам великолепного дома: настоящего маленького дворца, окруженного пальмами, примерно в пятидесяти метрах от проспекта, в конце переулка. выложен большими цветочными банками.
  
  Не успел Сайед спешиться, как по ту сторону ворот появился араб и резко крикнул:
  
  - Что это ? Мы ничего не даем нищим. Убирайся от меня к черту!
  
  Невозмутимая, Сайед вытащил конверт из складок ее платья и сказал:
  
  - Я несу письмо для Саида Чарки.
  
  Подозрительно араб схватил письмо между решеткой и проворчал:
  
  - Хорошо, я отдам ему. Ты можешь уйти.
  
  «Есть ответ», - сказал Сайед. Я должен этого дождаться.
  
  Похоже, это сильно раздражало «Цербера».
  
  - Так иди и сядь на другой стороне улицы, я позвоню тебе, - сказал он, еще такой беспечный.
  
  «Очень хорошо, очень хорошо», - смиренно сказал Сайед, прежде чем развернуться на велосипеде.
  
  Страж резиденции какое-то время наблюдал за ним, а затем рысью побежал к большому дому. У главной двери он в оговоренном темпе нажал кнопку звонка. Тут же в воротах открылась калитка, и дымчатые глаза устремились на слугу.
  
  «Носильщик только что принес это повару», - сказал охранник, затаив дыхание. Он говорит, что ждет ответа.
  
  Конверт выхватили изнутри, калитка захлопнулась.
  
  Человек, взявший послание, тоже был одет в восточном стиле, но пояс с большим автоматом обвивался вокруг его талии. Он пересек огромный холл, поднялся по ступеням красивой мраморной лестницы четыре на четыре, осторожно постучал в двустворчатую дверь. Приглашенный войти, он открыл, повторил слова стража, протягивая складку персонажу с немного негроидным лицом, довольно надменным, в рукавах рубашки.
  
  Чарки вскрыл конверт с обеспокоенным выражением лица: это был первый раз, когда кто-то общался с ним таким образом, и ему стало интересно, кто мог быть отправитель. Сначала его глаза искали подпись; когда он увидел ее, его брови приподнялись. Письмо пришло от командира Качаны, чья рация сообщила об исчезновении за час до этого.
  
  Но текст усугубил беспокойство ливийца.
  
  " Я посылаю это вам человеком уверенным в себе, потому что я был вынужден на мгновение укрыться в безопасном убежище. И вот почему: вчера вечером во время разговора французский посланник сообщил мне, что он подозревает инспектора Магхуба в двойной игре. Раздевалка, но если его остановят и он заявит, что выполнил мои инструкции, я в огне. . В приложении вы найдете записку, в которой ему приказывают сопровождать человека, который отдаст ее ему сегодня вечером, когда казино закроется. Вы казните Магхуба, как только он прибудет в ваш дом.
  
  Затем всей командой, не касаясь ни единого волоса задержанных, вы покинете резиденцию и вернетесь на свою электростанцию ​​с яхтой. Это абсолютно необходимо. (Это предложение было подчеркнуто двумя гневными линиями.) Чтобы восстановить мое положение и снова прийти к вам на помощь при других обстоятельствах, я должен быть тем, кто спасает оставшихся в живых.
  
  Мы получили максимальную отдачу от этой деятельности; вещи на этой стороне идут очень хорошо, вы знаете , что. Но угроза свидетельству Maghoub удаляется, очень важно , чтобы я вновь в пользу росчерка блеска , который поставил меня обратно в седле. Поэтому я умоляю вас строго следовать моим инструкциям, иначе мы все рискуем быть идентифицированными в короткие сроки, и это аннулирует преимущества, полученные для Дела. Нет ответа да или нет, так что я знаю , что мне остается делать . "
  
  Чарки стиснул зубы и смял простыню, его глаза были пустыми, его мозг кипел. Египтянин приставил нож к горлу, когда совершил ужасную ошибку.
  
  Конечно, Качана их защищал. Он направлял свой посох на ложные следы, пока мог. Он сигнализировал об опасности, пока еще было время. Но не ему было отдавать приказы.
  
  Команда могла сбежать, оставив бомбу замедленного действия в подвале. Тогда Качана просто должен был сделать то, что он считал нужным.
  
  Нет. Командир был драгоценен. Он слишком много знал об обратной стороне и разветвлениях сети. Что же до кучки томящихся в камере старых политиков, то она выполнила свое предназначение. Позитивное влияние, которое их смерть могла оказать на ход событий, не компенсировало изгнания Качаны. Или его переворот.
  
  Неохотно, но совершенно ясно, ливиец принял решение. Он оторвал от блокнота лист бумаги, написал: « Хорошо. Выйдем из помещения в 3 часа ночи . "
  
  И он поставил инициал, который для адресата гарантировал подлинность этих нескольких слов.
  
  Когда Сайед Фахми вернулся на виллу, и Coplan услышал ответ, французские агенты поздравили себя с успехом своей стратегии. И, наконец, надежда на восстановление заложников складывалась.
  
  «Давайте не будем продавать шкуру медведя слишком рано», - возражал Фрэнсис. Лидер банды, похоже, воспринял аргументы, но давайте не будем принимать его обещание за чистую монету. Бог знает, что произойдет в его голове, когда он обдумает это. Реакции фанатика непредсказуемы.
  
  Гай Терпин ответил:
  
  - Я действительно не понимаю, что еще он мог попробовать. Если не кончишь апофеозом, вопрос не капитулировать: взорвать себя вместе со своими сообщниками, с пленными и со всей казармой ...
  
  «Он был бы в состоянии,» Coplan заверил его. Он был бросать вызов полиции в течение почти 15 дней. Выходя потихоньку, оставив позади две трети людей, которых он похищенные, будет казаться бесславно ему. Я боюсь, что он ликвидирует их, а не только из мести, но, говоря себе, что Kachana сохранит свои функции, даже если он только находит мертвые человек.
  
  - Привет ! Вы двое окружаете меня фишками, оба! провозгласил Паскаль Ремана, тенистый. На этот раз дела идут хорошо ...
  
  «То есть, мы так полагаем, - поправил Коплан. Потому что остается гипотеза, что, несмотря на очевидную гибкость Качаны в спасении своей шкуры, он дал нам уловку. Возможно, он вложил в свое сообщение какой-то знак, указывающий на то, что пишет под принуждением. Вы все знакомы с этими процессами. Иногда бывает достаточно искажения только одного символа в подписи.
  
  - AIE Aie Aie! - пожаловался Черноногий. Вы умеете практиковать шотландский душ! Следующие двенадцать часов не будут веселыми. Я даже не смею слушать радио больше, опасаясь услышать, что дипломатические отношения разрываются.
  
  - Ну, играй в белота, - саркастически ответил Фрэнсис. Позже выпустишь пар, отдыхай спокойно. Я найду нашего парня внизу. Он еще не все сломал.
  
  Он вышел из комнаты, спустился в подвал, в котельную. Связанный пленник отдыхал на своей койке. Его сонливость немедленно рассеялась, и его выпученные глаза переместились на тюремщика.
  
  «Давайте рассмотрим вещи в хронологическом порядке», - начал Френсис, приближая стремянку.
  
  - Еще ? - сказал Качана плаксивым тоном. Ты никогда не оставишь меня в покое?
  
  - О да, - сказал Коплан с некоторой иронией, которую его собеседник не мог уловить. Но вы знаете технику: в результате допроса обвиняемый, который лжет, в конечном итоге теряет контроль, как мы здесь говорим.
  
  - Я только правду сказал!
  
  - Наверное. Однако в одном вопросе вам не совсем ясно: кто в конечном итоге отключил электричество в отеле? Зиберг или девушка?
  
  Египтянин откашлялся.
  
  «Девушка», - признал он. Она палестинская беженка. Но была необходима система, чтобы она оставалась в отеле без раскрытия своей личности.
  
  - Значит, вы обратились за услугами к европейцу, потому что это сделало историю девушки по вызову более правдоподобной. Но откуда вы это взяли?
  
  Его лицо скривилось, командир признался:
  
  - У меня есть друзья в Сирии. Зиберг укрылся в Дамаске. Ему посоветовали взять на себя это небольшое задание, понимаете?
  
  - Я понимаю. И, очевидно, он вернулся в Дамаск. Нет опасности, что его там найдут, если его припрятают сами менты!
  
  - Эээ ... Сирийцы тоже хотели бы вернуть свои оккупированные территории, - умолял Качана. Они поддерживают экстремистские движения, потому что больше не верят в дипломатическое решение. А Зиберг, как анархист, сочувствует.
  
  - А убийца Надин Гардье? - продолжал Коплан. Как ее зовут ?
  
  Качана молчал.
  
  - Давай, помни ... Ты мобилизовал его издалека, за очень короткое время, для особого задания. Вы должны хорошо его знать, и наоборот.
  
  Снова закашлявшись, офицер произнес:
  
  - Слушай, не пытайся обвинить меня в этом убийстве ... Я не давал этого указания. У него есть...
  
  Coplan схватил его с дивана и повалил его на пол. Затем он начал пинать ничтожного в почки, ребра, живот и лицо с ожесточенной энергией, как если бы он решился , чтобы уменьшить его до смерти. Состояние человека гнильца, разбив его кости.
  
  Другой скрутился, обвиняемый в том, что он стонал от боли и шокировал его из стороны в сторону. Его смазанные матрасы едва ли защищали его от ядовитых выделений, и он считал, что француз будет преследовать его до тех пор, пока не наступит смерть. Но через несколько минут он почувствовал передышку.
  
  Фрэнсис, например, зацепился рукой за волосы толстяка и ударился головой об цемент.
  
  «Говори, мерзавец», - тихо сказал он. Этот парень, я хочу его. Ты продал остальных, ты и мне донесешь. Он настоящий или фальшивый полицейский?
  
  - Подделка, - выпалил Качана, тяжело дыша. Осужденный ...
  
  - Ее имя ?
  
  - Ахраф Эль Сави.
  
  - Где он прячется?
  
  - А ... в Дамаске тоже. С Зибергом.
  
  - Где ?
  
  - Я не знаю.
  
  Коплан выпрямился, подошел к лестнице и крикнул:
  
  - Паскаль! Воды кипятить! Мне он нужен, чтобы полить гениталии этой сучки ...
  
  Затем он вернулся к египтянину, который корчился на земле и бормотал:
  
  - Нет ... ты не ...
  
  Фрэнсис заставил его замолчать еще одним ударом в эпигастрий.
  
  «Ты слишком хитрый, чтобы не вырезали запасной вариант в Сирии, если вещи должны были пойти не так здесь,» сказал он. Вы отправили двух пиратов на адрес, который вы должны хорошо знать. Спешите и выплюнуть. И не придумывайте, потому что если ваш Achraf избегает меня, я заставлю тебя умереть медленно, в течение нескольких дней.
  
  Качана, побежденный, прошептал:
  
  - 224 rue de Haleb ... Рядом с больницей Сен-Луи.
  
  - Хорошо, - удовлетворенно согласился Коплан. Теперь мы сможем позаботиться о самом главном.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Если власти вдруг объявили комендантский час, план провалился. Этот дополнительный страх не переставал преследовать четырех французских агентов весь вечер.
  
  В десять часов, когда по радио не было ничего тревожного, они испытали огромное облегчение. Поэтому Сайед Фахми прокатился на велосипеде, чтобы оценить, увеличилось ли количество ночных патрулей после исчезновения главы службы безопасности.
  
  Он долгое время путешествовал по районам Сиди-Бишр и Эль-Мандара, не замечая никаких необычных действий полиции. Это правда, что этот малонаселенный пригород, где собственностью владеют только богатые люди, с меньшей вероятностью стал ареной беспорядков или протестов, чем центр города.
  
  Когда араб вернулся домой, его доклад был обнадеживающе лаконичным. Гай Терпин проверял двигатели двух машин, припаркованных в гараже, Паскаль Ремана полировал оружие, Коплан изучал эскиз, сделанный Сайедом после его возвращения из логова террористов.
  
  Последний военный совет состоялся около полуночи. Ввиду неопределенности в отношении того, какой курс действий в конечном итоге примут Чарки и его соратники, были учтены все возможные непредвиденные обстоятельства и приняты соответствующие меры.
  
  В любом случае, только Ремана и Сайед должны вернуться на виллу, Коплан и Терпин отправятся в Каир после успеха или провала предприятия.
  
  Осталась проблема заключенного. Обрезка его живым или мертвым будет сопряжена со значительными рисками. Продление его плена в подвале имело бы серьезные недостатки.
  
  После различных предложений своих коллег Коплан решил:
  
  - Мы его насмерть, оденем в штатское и заберем с собой. Что бы ни случилось, мы избавимся от него перед участком, где засели ребята из спецназовца. OK ?
  
  Соглашение было общим, и Ремана добавил:
  
  - Если он хотел сыграть по-умному, это ему не повезло! На всякий случай возьму его пистолет.
  
  Итак, техника начала двигаться.
  
  Сайед Фахми вернулся на свой байк, чтобы поехать в Эль-Мандару. Вскоре после этого Chrysler, управляемый Гаем Терпином, медленно взлетел в том же направлении. Наконец, второй седан, «форд», в котором мертвый пьяный командир сидел на заднем сиденье с Паскалем Ремана, покинул виллу.
  
  По разным маршрутам две машины оказались возле оккупированной ливийцами резиденции. Они остановились в сотне ярдов друг от друга, при выключенном свете, вверх и вниз по течению от монументальных ворот, открывающих доступ к собственности.
  
  Что касается велосипедиста, он продолжал беспечно крутить педали, осматривая окрестности.
  
  Вскоре после закрытия казино Montazah лимузин Dodge остановился перед входом в парк. Вспышка фар заставила смотрителя открыть ворота, и машина бесшумно двинулась по подъездной дорожке, когда они закрылись за ней.
  
  Ликующий Сайед Фахми присоединился к форду, занятому Фрэнсисом и Пид-Нуар, с несколькими ударами скакательных суставов.
  
  - Оно работает ! - объявил он. Они только что вернули инспектора.
  
  Это был действительно трогательный знак. Это доказало, что Чарки выполнил предписания Качаны. Если бы он выбрал всеобщее жертвоприношение или даже если бы он обнаружил аномалию в послании Качаны, он бы не потрудился осуществить похищение Махгуба.
  
  Затем Фахми снова двинулся в противоположном направлении по проспекту и слез с велосипеда недалеко от ворот, оставаясь вне поля зрения охранника. Он работал, чтобы накачать шины, наблюдая за малейшим шумом.
  
  Минут через двадцать его сердце забилось быстрее. Он услышал скрип раздробленного гравия.
  
  Вдоль стены забора он рискнул искоса взглянуть между каменной кладкой и дверным косяком. Додж возвращался, за ним следовал еще один ...
  
  Сайед немедленно вынул из своей галабии небольшой фонарик, направил его на землю и дважды нажал на кнопку зажигания.
  
  Терпин и Коплан увидели сигнал со своих мест. В перчатках, вооруженных автоматом, они выскочили из машины и подбежали к входу, прижимаясь к стене.
  
  Чтобы добраться до морского клуба, где была пришвартована их яхта, Чарки и его люди должны были повернуть направо на выходе из отеля.
  
  И снова двери без скрипа раздвинулись. Появился первый капюшон, зажглись фонари, и начался намеченный поворот. Превосходная подвеска американского автомобиля заставила его мягко покачиваться, когда он выехал на дорогу общего пользования. Уже сменил его второй Додж; она остановилась снаружи, чтобы забрать хранителя, как только он закроет ворота.
  
  С ослепительной внезапностью началась стрельба. Терпин, прижав оружие к бедру, яростно обрушился очередью снарядов по корпусу первой машины, в то время как Сайед, устроив засаду за пальмой на другой стороне проспекта, разрядил свой магазин по той же цели на высоту. скамеек.
  
  Пассажиры второго лимузина подпрыгнули от шока, когда увидели, как начался пожар, когда неистовое стаккато другого автоматического оружия было наложено на первые потоки взрывов. Огонь шел сзади. Коплан, сжимавший указательный палец на спусковом крючке, с визгливым ликованием выпустил свои шквалы пуль, разнося окна, пробивая простыни и тела террористов, застрявших в кабине. Пришла их очередь насладиться внезапной атакой!
  
  Пока бушевал лай пулеметов, Ремана открыл дверь напротив, насильно поправил дремлющего египтянина и холодно вышиб ему мозги пулей в висок, после чего он бросил труп Качаны на тротуар и бросил на него рецептный пистолет. использовал.
  
  Снова прозвучали две короткие очереди, а великолепные автомобили, предоставленные самим себе, продолжили медленно продвигаться вперед. Возникла искра вокруг одного из бензобаков. Перед отъездом стрелки бросили оружие под машины.
  
  Сайед бросился к «Форду» своего друга Паскаля, Коплан бросился к «Крайслеру» Терпина. После ужасного шума, разорвавшего ночной покой на части, тишина казалась невыносимой.
  
  Но двигатели взревели. Две машины, которыми управляли их пилоты, разогнались до максимального ускорения, заставив их колеса визжать.
  
  Один, на борту которого находились Ремана и Сайед, выехал на бульвар Корниш, а другой устремился к дороге на Абукир, чтобы проложить ее в западном направлении.
  
  Менее чем через три минуты после молниеносного старта они набрали гораздо более умеренный темп. Коплан включил радио, настроил телевизор на тихую музыку и купил себе сигарету. Он чувствовал себя освобожденным, освеженным. Единственный вопрос, который все еще мучил его, - это государство, в котором египетская полиция собиралась найти пленных.
  
  Терпин, у которого нервы ослабли по мере того, как он отходил от места сведения счетов, наконец сказал несколько слов:
  
  - Такое впечатление, что мы проедем ... Мы даже сирену не слышим.
  
  «Прежде, чем они заметят, где произошел ответный огонь», - насмешливо сказал Коплан. В это время ночи в этом районе мало кто гуляет: так называемый Чарких немного знал об этом, когда осуществлял похищение в Палестине.
  
  «Крайслер» уже обогнул часть поместья сиуфов, направляясь к дороге в Каир через Дельту.
  
  Всегда начеку, Терпин продолжал:
  
  - Из него получится приятный пастис. Никто ничего не поймет.
  
  - Я надеюсь на это. Если заменяющий Качана понимает целесообразность операции, он может отдать должное полиции. Не мы их будем отрицать!
  
  - Коровы, - предложил Терпин, имея в виду членов противостоящей сети, - ни одна из них не избежит сульфатирования. Что мы им поставили! Как труборез!
  
  «Чтобы выбраться из этого, им следовало быть жесткими», - признал Фрэнсис. Я боялся потерять руку! У них даже не было времени обнажить оружие, эти профессионалы наносили тяжелые удары по мирным жителям.
  
  - Надо сказать, им было что оглушить! По их мнению, они, должно быть, были убеждены, что, если бы полиция все же узнала, они бы вступили в переговоры.
  
  - Конечно. Единственная гипотеза, которую они никогда не рассматривали, заключалась в том, что им придется иметь дело с более жесткими, чем они. Я все еще говорил об этом там со Стариком ...
  
  Коплан остановился, потому что в ряду дороги мигали огни.
  
  «Черт, чек», - пробормотал он. Помните: мы из Монклара.
  
  Фигура раскачивала красную лампу, делая знак остановиться.
  
  Снимки стали более четкими: полицейский автобус был на пути, солдаты сотрудничали с полицией.
  
  Автомобиль притормозил и остановился в двух метрах от сигнальщика. Офицер подошел к двери и с любопытством посмотрел на двух пассажиров. Увидев, что это европейцы, он спросил по-английски:
  
  - Разве вы не слышали выстрелы несколько минут назад?
  
  Французы были поражены.
  
  - Выстрелы? - подумал Терпин. Нет, правда ... Мы слушали музыку.
  
  - Куда ты направляешься ?
  
  - В Каире.
  
  - Ваши документы.
  
  Коплан показал свой паспорт, а также письмо, подтверждающее его аккредитацию в Управлении безопасности.
  
  «Не знаю, сможете ли вы это расшифровать, но я могу перевести для вас», - приветливо сказал он. Я отвечаю за дипломатическую миссию.
  
  - Хо, - сказал офицер, взглянув на штампы, прикрепленные к документу. Могу я спросить вас, откуда вы едете в столь поздний час?
  
  - Но конечно. Выходим из дома друга, местного корреспондента Французского агентства прессы. Вам нужен его номер телефона?
  
  - Нет, в этом нет необходимости. Документы на машину в порядке?
  
  «Смотрите сами», - предложил Терпин, представляя их, улыбаясь.
  
  - Хорошо, хорошо, - одобрил милиционер. Вы можете пройти. Спокойной ночи.
  
  Перегородки раздвинулись, машина сдвинулась с места. Пройдя двести метров, Турпин пошутил:
  
  - Нельзя сказать, что эти люди слишком хорошие. Пока мы хорошо с ними разговариваем, они не проверяют. Всегда одно и то же ... А что, если бы я имел право танцевать кантри, а?
  
  - Насколько я знаю, вы определенно не имеете на это права, - ответил Фрэнсис. Вы не из тех мужчин, которые нарушают правила.
  
  Затем без перехода:
  
  - Придется завтра утром послать Старику кодированную телеграмму. Коллегам придется срочно позаботиться о двух типах Дамаска, прежде чем они узнают, что Качана выбыла из гонки.
  
  - А девушка? поинтересовался Турпин. Специалист по отключениям электроэнергии ...
  
  - Палестинец? Дай ей бежать. Она была единственной из всех, кто подчинялся допустимому мотиву и не имел крови на руках.
  
  Подъехав к шоссе, Крайслер разогнался.
  
  
  
  
  В «Шератоне» Коплан ложился спать около шести утра. Он все еще крепко спал, когда повторяющийся звонок телефона разбудил его.
  
  Это был взволнованный Фуад Хасан.
  
  «Немедленно приходите ко мне в офис», - настойчиво сказал высокопоставленный чиновник. У меня есть для вас очень важные новости.
  
  - А? Какие ? - вздрогнул Фрэнсис. Который сейчас час ?
  
  - Ну ... одиннадцать часов. Вы еще не встали?
  
  - Эээ ... Да, не говори мне, что тебе нужно рассказать мне еще об одной катастрофе!
  
  - Нисколько. Но я не хочу разговаривать с тобой по телефону, потому что мне нужен твой совет. Я жду тебя.
  
  «Я иду», - заверил Коплан, уже ставя ноги на ковер. Я буду с тобой через полчаса.
  
  Он повесил трубку, частично успокоенный. Мы, должно быть, нашли пятерых сенаторов живыми.
  
  Ее туалет и платье были завершены в рекордно короткие сроки. Однако перед отъездом он позвонил в комнату Терпина, чтобы предупредить его.
  
  «Я собираюсь стать акробатом», - признался он. Сядьте на самолет, как и планировали, не беспокоясь обо мне.
  
  - OK.
  
  Через пять минут Коплан сел в такси. Конечно, пробки. Однако в обещанный срок он добрался до здания охраны в сопровождении дежурного.
  
  Фуад Хасан подошел к нему с протянутыми руками и воскликнул:
  
  - Наш кошмар закончился, мистер Коплан! Ваши соотечественники были доставлены сегодня ночью в целости и сохранности!
  
  Вызванный человек выглядел ошеломленным.
  
  - Нет ? - сказал он, изогнув брови. Каким чудом они были внезапно обнаружены? Где они ?
  
  - Подожди, - немного растерялся Хасан. Я не уверен, с чего начать. Наконец, прежде всего знайте, что ваши сограждане госпитализированы и находятся под надежной опекой. Их задержание шокировало их, состояние их здоровья невысокое, но это не вызывает опасений. Через два-три дня они поправятся. Вы сможете увидеть их позже: специальный самолет доставит вас в Александрию, когда вы захотите. Но вот оно ... Нам нужно занять общую позицию по отношению к нашим правительствам.
  
  - Что о ? Эта внезапная развязка расслабит атмосферу, слава Богу!
  
  - Без сомнения. Однако, учитывая довольно невероятные обстоятельства, связанные со спасением заложников, мне кажется, что мы должны придумать ... убедительную версию этого.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  Фуад Хасан вернулся в свое кресло, указал на место для своего посетителя, глубоко вздохнул и сказал, ущипнув мочку уха:
  
  - От вас для меня, успех, которого мы только что достигли, делает дело еще более загадочным, чем было на самом деле. Я должен признать, что вмешательство полиции было результатом не продолжающегося расследования, а случайного события. Незадолго до трех часов ночи патрульная машина была мобилизована в результате перестрелки, которая произошла в районе Эль-Мандара. Две машины были изрешечены пулями перед богатой ливийской государственной собственностью, из которой они только что вышли. Все пассажиры погибли, четверо из них были обуглены в своем автомобиле. Впоследствии, осматривая здание, агенты услышали призывы о помощи ...
  
  Коплан недоверчиво посмотрел на собеседника.
  
  «Это потрясающе», - прошептал он. И вы думаете, что похитителями были люди в этих машинах?
  
  Хасан поджал губы и опустил лоб.
  
  - Не понимаю, как могло быть иначе. Все они остались в этом доме. Кроме того, это подтверждают показания выживших. Но это не все. Вы знаете, что командир Качана исчез после интервью, которое вы провели вместе позавчера вечером. Что ж, его тело тоже было найдено на месте. Пока не установлено, покончил ли он с собой или казнен. Во всяком случае, именно из его же пистолета вылетел снаряд, извлеченный из его головы.
  
  Лицо Коплана выражало искреннюю тревогу. Он сформулировал:
  
  - Качана? В самом деле, это ничего не понимать ... Неужели это он перед смертью обстрелял террористов?
  
  - Мне это кажется маловероятным. От него пахло алкоголем, и уж точно он не шел пешком. С другой стороны, автоматическое оружие, которым были обстреляны две машины, было оставлено нападавшими. Угадай их бренд ...
  
  Фрэнсис зарисовал признак полного невежества, Хасан продолжил:
  
  - Пистолеты-пулеметы производства ГДР! Признайтесь, там есть что терять латынь.
  
  Коплан ошеломленно скрестил руки. Через мгновение он издал:
  
  - Это, конечно, мало что доказывает. Тем не менее, следовательно, следует предположить, что террористы были идентифицированы другой сетью, и что эта предпочла вершить правосудие сама, не предупредив власти?
  
  Хасан кивнул:
  
  - Другого объяснения нет. По-прежнему необходимо знать, к какой национальности принадлежит эта сеть, которая оказывает нам такую ​​провиденциальную помощь и которой мы обязаны невыразимым признанием в истинном смысле этого слова.
  
  Коплан задумался, потом выдвинул гипотезу:
  
  - Соперничающая фракция ... Клан с разными взглядами на разрешение арабо-израильского конфликта.
  
  Обеспокоенный египтянин оглядел стол.
  
  - Операцию проводили профессионалы, - подчеркнул он. У них была информация из первых рук. Их удар был нанесен, и они буквально исчезли, позволив нам извлечь выгоду из их карательного налета. Очень хорошо. Но официально мы не можем этого признать. С вами, как и с нами, оппозиция полностью воспользуется неспособностью наших служб и приведет новые аргументы в пользу своей кампании очернения. Что мы собираемся изобрести, чтобы пресечь эту опасную пропаганду?
  
  Здесь Хасан попал в самую суть.
  
  Фрэнсис закашлялся. Он осторожно осведомился:
  
  - Вам не приходило в голову, что командир Качана мог предать свои обязанности?
  
  Чиновник уставился на своего посетителя сияющими глазами.
  
  - Это всего лишь гипотеза или инсинуация, основанная на фактах? - подозрительно спросил он.
  
  - Ну ... По логике, мы задаемся вопросом. Почему Качана внезапно дезертировал? Что он делал двадцать четыре часа спустя на месте этой бойни?
  
  Фуад Хасан молчал. Он, должно быть, снова и снова задавался вопросом об этой загадке. И восстать против того, что поставило под сомнение честь его службы.
  
  Казалось бы, отстраненный Коплан продолжил:
  
  - Командир мог понять, что он совершил ошибку, хотя изначально он мог сочувствовать виновным в похищении. Предположим, у него будет параллельная акция полиции ... или головорезов, ищущих реабилитации?
  
  Увлеченный и заинтригованный, Хасан быстро изучил эти предложения. Они, безусловно, открыли интересные перспективы. Кивнув, он показал:
  
  - Я забыл вам сказать, что внутри резиденции мы также обнаружили труп инспектора игровой бригады. Возможно, этому удалось проникнуть туда по соглашению с Качаной. В одном из карманов у него была записка, подписанная его начальником, с просьбой сопровождать посыльного. В конце концов, это делает ваш тезис довольно правдоподобным.
  
  Затем задумчиво:
  
  - Никто не сможет нам возразить, если мы подтвердим, что Качана, охваченный раскаянием, позвонил мне, прежде чем принять меры.
  
  Фрэнсис добавляет:
  
  - Абсолютно никто. Он даже нашел героическую смерть, желая исправить свою вину. Сомневаюсь, что ливийцы заявят о своем причастности к похищению, поскольку их бизнес закончился кровавым провалом. И они не будут хвастаться развращением одного из ваших сотрудников.
  
  Хасан массировал щеку. Высмеянный, он дал понять:
  
  - Наши отношения с Триполи откровенно плохи, после замаскированного отказа нашего президента от слияния двух стран в единое государство. Разрыв еще немного увеличится, вот и все. Нам будет тем более комфортно проводить политику умиротворения.
  
  Коплан зажег цыгана, выдохнул дым через ноздри и сказал:
  
  - Лучшее, что я могу сделать, это написать отчет об этом своему начальству. Я уверен, что облака, которые омрачили наши отношения последние две недели, скоро рассеются.
  
  Его собеседник посмотрел на него немного неохотно. Затем он решил поднять вопрос, который тяжело давил ему на сердце:
  
  - Остается история анонимных писем, отправленных информационным агентствам. Ответьте мне откровенно: содержат ли эти утверждения суть правды?
  
  - Какие следствия? - поинтересовался Фрэнсис. Простите, я не знаю.
  
  - Утверждается, что были начаты переговоры об освобождении сенаторов, и что французское правительство было бы готово спасти своих граждан, обнародовав положения франко-египетского соглашения.
  
  Лицо Коплана просияло.
  
  - Какая шутка! Он не выдерживает критики. Твердо ждите, пока эти виртуозы опьянения продемонстрируют правдивость своей информации. Мы будем хорошо посмеяться!
  
  - Вы уверены?
  
  - Я положил руку в огонь, поверьте. Не обращайте внимания на эту чушь: ложь всегда заканчивается сама собой.
  
  Облегченный, Хасан наконец дал волю своему удовольствию.
  
  «Наконец-то мы видим конец туннеля», - успокоил он. Признаюсь, я был на грани нервного срыва после всех этих взлетов и падений, каждое из которых мучило больше, чем предыдущее. Если бы не убийства этих трех несчастных людей, мы могли бы отпраздновать конец наших бед. Увы, я не буду иметь права, пока убийца Надин Гардье останется на свободе.
  
  «Он не будет долго бегать», - уверенно сказал Фрэнсис. Кстати, когда будет похоронена его жертва?
  
  - Сегодня днем, около четырех часов.
  
  Коплан, закурив сигарету, объявил:
  
  - Я планирую пойти. Бедная девочка ... Ей и в голову не приходило, что она погибнет на войне. Форма дипломатической войны, разрушение которой только начинается.
  
  - Дюйм Аллах! Хасан серьезно заключает.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  ПЕЧАТЬ ЗАВЕРШЕНО 15 НОЯБРЯ 1975 ГОДА НА ПЕЧАТИ НА ПЕЧАТНОЙ СТАНЦИИ BUSSIRE, СЕНТ-АМАНД (ЧЕР)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"