Сантаяна Джордж : другие произведения.

Дочери Кгб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта книга посвящена всем политзаключенным.
  
  
  
   и другие пострадавшие в тюрьме Штази
  
  
  
   на Линденштрассе в Потсдаме,
  
  
  
   и нашим предшественникам при КГБ 1945–1952 гг.
  
  
  
   и под гестапо 1933–1945 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Те, кто не помнит прошлого, вынуждены его повторять».
  
  
  
   Джордж Сантаяна
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
   Несмотря на два с половиной десятилетия после распада СССР, удивительное количество людей, которые помогали мне в исследовании, просили не упоминаться в качестве источников, некоторые не приводили никаких оснований, а другие утверждали, что могут быть последствия для членов семей, все еще живущих в своих домах. страны рождения. Другие по-прежнему были полезны вначале, а затем сказали: «Мне очень жаль. Я больше не могу вам помочь ». Я никогда не спорил и не пытался убедить их, потому что, казалось, это было не из-за личной вины в чем-либо, а скорее, что даже думать о тех годах всегда будет слишком болезненно для миллионов людей, которые их пережили. Кто мог их за это винить?
  
   Среди тех, кого я могу поблагодарить за их помощь, - Стелла Дворакова, Уильям Сирбен и Иржи Дубницка за понимание периода холодной войны в Чехословакии; Николаю Караильеву за чтение болгарских страниц и Габриэле Шнелл, с которой я впервые встретился в бывшей тюрьме Линденштрассе в Потсдаме, за работу, которую она проделала, чтобы задокументировать переживания жертв Штази в так называемой Германской Демократической Республике.
  
   В The History Press я также могу поблагодарить редактора-исполнителя Марка Бейнона, редактора проекта Ребекку Ньютон, дизайнера Кэти Бирд и дизайнера обложек Мартина Лэтэма.
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Заголовок
  
   Посвящения
  
   Благодарности
  
   Список сокращений
  
  
  
   Часть 1: установка сцены
  
   1 Сквозь темное стекло
  
   2 Жизнь - игра в шахматы
  
  
  
   Часть 2: Штази в ГДР
  
   3 Deutschland Unter Russland
  
   4 Создание нового класса преступников
  
   5 Страх как политический инструмент
  
   6 Враг нового класса
  
   7 лжи, шпионов и других шпионов
  
   8 Война с Западом
  
   9 Война в воздухе
  
   10 HVA по сравнению с MI5
  
   11 Смерть Штази
  
  
  
   Часть 3: Государственный террор в Центральной Европе
  
   12 Польский UB - Сокрушение страдающей нации
  
   13 Предательство, избиения, выборы и казни
  
   14 Горизонтальный шпион
  
   15 StB против чехов и словаков
  
   16 Азбука шпионажа - агенты, шантаж, коды
  
   17 AVO и кровопролитие в Будапеште
  
   18 мадьяр в командировке за границу
  
  
  
   Часть 4: Государственный террор в Восточной Европе
  
   19 KDS - смертельный подарок Димитрова по возвращению домой в Болгарию
  
   20 Другой зонтик в Бухаресте
  
   21 Албания - от крепостничества к Сигурими тайной полиции
  
  
  
   Примечание автора
  
   Тарелки
  
   Автор того же автора
  
   авторское право
  
  
  
  СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  
  
  
   AAP
  
   Австралийское информационное агентство Associated Press
  
   ABLT
  
   Állambiztonsági Szolgálatok Történeti Levéltára (архивы государственной разведки Венгрии)
  
   ABW
  
   Agencja Bezpieczenstwa Wewnetrznego (Польская служба контрразведки)
  
   АК
  
   Армия Крайова (Армия Крайовой Полоши)
  
   AL
  
   Армия Людова (Народная армия)
  
   AVH
  
   Алламведельми Хатосаг (второе имя венгерской тайной полиции)
  
   AVO
  
   Allamvédelmi Osztálya (имя венгерской тайной полиции)
  
   BA
  
   Belügyminisztérium Állambiztonsági (венгерское разведывательное управление)
  
   BfV
  
   Bundesamt für Verfassungsschutz (Федеральная служба безопасности Германии)
  
   BIRN
  
   Балканская сеть журналистских расследований
  
   БИС
  
   Bezpecnostní Informacní Služba (Чешская посткоммунистическая служба безопасности)
  
   БКП
  
   Bulgarska Komunisticheska Partia (Болгарская коммунистическая партия)
  
   BND
  
   Bundesnachrichtendienst (Федеральная разведывательная служба Германии)
  
   БГТУ
  
   Bundesbeauftragte der Unterlagen des Staatssicherheitsministeriums der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (архивы Штази)
  
   ЦРУ
  
   Центральное Разведывательное Управление
  
   CIC
  
   Корпус контрразведки США
  
   ИТ-директор
  
   Антикоммунистическая чешская разведка
  
   CNSAS
  
   Conciliul National pentru Studearea Archivelor Securitâtii (архивы румынской посткоммунистической разведки)
  
   CPGB
  
   Коммунистическая партия Великобритании
  
   ЧССР
  
   Ceskoslovenská Socialistická Republika (Чехословацкая Социалистическая Республика)
  
   DM
  
   Немецкая марка (валюта Западной Германии)
  
   Летнее время
  
   Direction de la Surveillance du Territoire (французская служба безопасности)
  
   EAM / ELAS
  
   Левое греческое сопротивление
  
   FDJ
  
   Freie Deutsche Jugend (коммунистический эквивалент организации гитлерюгенда)
  
   GCHQ
  
   Штаб правительственной связи
  
   ГДР
  
   Германская Демократическая Республика
  
   ГРУ
  
   Главное Разведательное Управление (Советская военная разведка)
  
   GZI
  
   Glowny Zarzad Informacji (польская военная разведка)
  
   HVA
  
   Hauptverwaltung Aufklärung (Служба внешней разведки Восточной Германии)
  
   IGM
  
   Internationale Gesellschaft für Menschenrechte (Международная ассоциация прав человека)
  
   Я
  
   inoffizielle Mitarbeiter (информатор, работающий на Штази)
  
   IWF
  
   Institut für wirtschaftliche Forschung (Институт научных исследований, прикрытие HVA)
  
   KDS
  
   Komitet za Darzhavna Sigurnost (Комитет государственной безопасности Болгарии)
  
   KdSBP
  
   Komitet do Spraw Bezpieczenstwa Publicznego (Польский комитет общественной безопасности)
  
   КГБ
  
   Комитет государственной безопасности СССР
  
   KgU
  
   Kampfgruppe gegen Unmenschlichkeit (западногерманская антиштази-группа)
  
   КПГ
  
   Kommunistikó Kómma Elládas (Коммунистическая партия Греции)
  
   КПД
  
   Kommunistiche Partei Deutschlands (Коммунистическая партия Германии)
  
   KSC
  
   Komunistická Strana Ceskoslovenska (Коммунистическая партия Чехословакии)
  
   LSK
  
   Luftstreitkräfte (ВВС Восточной Германии)
  
   MBP
  
   Ministerstwo Bezpieczenstwa Publicznego (Министерство общественной безопасности Польши)
  
   MDP
  
   Мадьяр Долгозок Парт (Венгерская рабочая партия, то есть Коммунистическая партия)
  
   MfS
  
   Ministerium für Staatssicherheit (Министерство государственной безопасности)
  
   MI5
  
   Британская служба безопасности
  
   MI6
  
   Британская разведывательная служба
  
   МИГ
  
   Микоян и Гуревич (имена двух советских авиаконструкторов)
  
   MKP
  
   Magyar Komunista Párt (Венгерская коммунистическая партия)
  
   МНВК2
  
   Magyar Néphadsereg Vezérkara 2 Csoportfonöksege (Венгерская военная разведка)
  
   ТБО
  
   Ministerstwo Spraw Wewnetrznych (Министерство внутренних дел Польши)
  
   МСзМП
  
   Magyar Szocialista Munkáspárt (Венгерская социалистическая рабочая партия)
  
   МВД
  
   Министерство внутренних дел (советский преемник НКВД)
  
   НИКСМА
  
   Агентство по управлению интегрированными системами НАТО
  
   НКВД
  
   Народный комиссариат Внухтренних Дьель (советский предшественник КГБ)
  
   АНБ
  
   Агентство национальной безопасности США
  
   НСДАП
  
   Nazionalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (полное название гитлеровской нацистской партии)
  
   NVA
  
   Nazionale Volksarmee (восточногерманская армия)
  
   ОКВ
  
   Oberkommando der Wehrmacht (немецкий генеральный штаб во Второй мировой войне)
  
   OSI
  
   Управление специальных расследований ВВС США
  
   OSS
  
   Управление стратегических служб США (во время Второй мировой войны)
  
   PCF
  
   Parti Communiste Français (Французская коммунистическая партия)
  
   PCI
  
   Partito Comunista Italiano (Итальянская коммунистическая партия)
  
   ПЦР
  
   Partidul Comunist Român (Коммунистическая партия Румынии)
  
   ПКШ
  
   Partia Komuniste e Shqiperisë (Коммунистическая партия Албании)
  
   PKWN
  
   Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego (Польский комитет национального освобождения)
  
   Военнопленный
  
   Заключенный войны
  
   ППШ
  
   Partia e Punës e Shqipërisë (Албанская рабочая партия)
  
   PSL
  
   Polski Stronnictwo Ludowe (Польская христианско-демократическая аграрная партия)
  
   ПЗПР
  
   Polska Zjednoczona Partia Robotnicza (Польская объединенная рабочая партия, то есть Коммунистическая партия)
  
   РАФ
  
   королевские воздушные силы
  
   RBP
  
   Курорт Bezpieczenstwa Publicznego (Департамент общественной безопасности Польши)
  
   RHSA
  
   Reichssicherheitshauptamt (Главное управление безопасности Третьего рейха)
  
   РИАС
  
   Rundfunk im Amerikanischen Sektor (финансируемая США пропагандистская станция в Западном Берлине)
  
   RTRP
  
   Rzad Tymczasowy Rzeczyoospolitej Polskiej (Временное правительство Польши)
  
   SB (ТБО)
  
   Słuzba Bezpieczenstwa Ministerstwa Spraw Wewnetrznych (Польская служба безопасности Министерства внутренних дел)
  
   SDECE
  
   Service de Documentation Extérieure et de Contre-Espionage (французская разведка)
  
   SDP
  
   Sozialistische Demokratische Partei (Немецкая социал-демократическая партия)
  
   САС
  
   Sozialistische Einheitspartei Deutschlands (Коммунистическая партия Восточной Германии)
  
   ФОРМА
  
   Верховный штаб союзных держав в Европе
  
   ШИК
  
   Shërbimi Informativ Kombëtar (албанский преемник Сигурими)
  
   ШИШ
  
   Шербими информатив штетёрор (преемник ШИК)
  
   SIE
  
   Serviciul de Informatii Externe (румынская посткоммунистическая разведка)
  
   Сигинт
  
   Разведка сигналов (электронное подслушивание)
  
   SIS
  
   Секретная разведывательная служба
  
   ГП
  
   Руководитель специальных операций
  
   НИИ
  
   Serviciul Rôman de Informatii (посткоммунистическая служба безопасности Румынии)
  
   ССР
  
   Советская Социалистическая Республика
  
   Штази
  
   Ministerium für Staatssicherheit (Министерство государственной безопасности Восточной Германии)
  
   StB
  
   Státní Bezpecnost / Státna Bezpecnost (Служба государственной безопасности Чехословакии)
  
   SWT
  
   Sektor für Wissenschaft und Technik (Секция HVA по технологическому шпионажу)
  
   TVO
  
   Трудово-Важные Общежития (Болгарский ГУЛАГ)
  
   UB
  
   Урзад Bezpieczenstwa (польская государственная безопасность)
  
   УПА
  
   Украинская Повстанская Армия (Украинская подпольная армия)
  
   ZAIG
  
   Zentrale Auswertungs und Informationsgruppe (отдел оценки HVA)
  
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  
  НАСТРОЙКА СЦЕНЫ
  
  
  
  
  
  1
  
  ЧЕРЕЗ СТЕКЛО ТЕМНО
  
  
  
   Каждый год 3 октября является национальным праздником Германии, известным как der Tag der deutschen Einheit - день германского единства. Он празднует воссоединение страны в 1989 году после сорока четырех лет разделения на две части линией фронта холодной войны. Дата не является точной годовщиной какого-либо конкретного события, но была выбрана тщательно, чтобы не напоминать людям о неприятных событиях недавней истории Германии.
  
   3 октября 2008 года несколько тысяч человек праздновали воссоединение в месте, где раньше проходил пограничный переход между Мариенборном в так называемой Германской Демократической Республике (ГДР) и Хельмштедтом в Федеративной Республике, когда страна была разделена примерно с севера на юг Железный занавес после Второй мировой войны. Условия жизни к востоку от «внутренней германской границы» были настолько мрачными при неосталинистском правительстве, насаждаемом Москвой и контролируемом из нее, что в общей сложности 3,5 миллиона граждан ГДР бежали на Запад в период между окончанием войны в 1945 году и здание Берлинской стены в 1961 г. 1
  
   К 1952 году кровоизлияние населения угрожало экономическому выживанию сталинского марионеточного государства, и зеленая граница стала все более защищенной от побега за счет колючей проволоки, сторожевых вышек, минных полей, прожекторов, растяжек, соединенных с заблокированными пулеметами и SM-70. Claymore-мин типа с летальным диапазоне 25м. Были также участки, где свободно бродили боевые собаки, а пешие патрули пограничников получали приказ стрелять на поражение - печально известный Schiessbefehl , стоивший так много жизней.
  
  
  
   ★★★
  
  
  
  
  
   Многотысячному войску западных союзников, двигавшимся по автобану в Берлин во время холодной войны, переход Мариенборн-Хельмштедт был известен как контрольно-пропускной пункт Авель; Бейкер находился на другом конце автобана, где он въезжал в Западный Берлин; Более известный контрольно-пропускной пункт Чарли находился на линии, где американский сектор «разделенного города» противостоял коммунистическому Восточному Берлину.
  
   Тем солнечным, довольно ветреным осенним днем ​​2008 года в Мариенборне / Хельмштедте семейные группы устраивали пикники на траве, и люди всех возрастов выстраивались в очередь, чтобы посетить небольшой музей в этом бывшем очаге возгорания, где могла начаться Третья мировая война. Автострада была изменена после того, как контрольно-пропускной пункт стал избыточным после воссоединения Германии, люди бродили по полосам для транспортных средств, которые часто были забиты военными конвоями союзников, а коммерческое движение преднамеренно задерживалось советскими войсками или пограничной полицией ГДР. Другие сфотографировали уединенную сторожевую башню, которую оставили стоять, чтобы напомнить посетителям, что КПП Авле был одним из немногих строго контролируемых брешей на длинной внутренней границе Германии, протянувшейся на 866 миль от берегов Балтики до границы с Чехией. В то время как две трети попыток побега ранее предпринимались через эту «зеленую границу», количество задокументированных попыток там после закрытия границы в 1952 году упало до менее 100 в год, из которых только около шести были успешными. 2 Многие другие потенциальные беженцы заплатили своей жизнью.
  
   Для большинства немцев, присутствовавших в тот день в 2008 году, это был приятный семейный день. Несомненно, у некоторых из пожилых посетителей были неприятные воспоминания о жизни в Остене - к востоку от границы - при самом репрессивном коммунистическом режиме в Европе. Я поделился их смешанными чувствами, идя с женой от толпы к небольшому, довольно временному на вид зданию слева от полосы движения. Для других посетителей, достаточно любопытных, чтобы заглянуть в грязные окна, не было никаких доказательств сокрушительной бюрократии, которая была самым западным форпостом, но взгляд через это темное стекло вернул меня почти на полвека назад.
  
   12 мая 1959 года, в возрасте 20 лет, я сидел в этом кабинете на деревянном стуле лицом к лицу с офицером Министерства государственной безопасности, обычно сокращенно Штази, который допрашивал меня в течение шести долгих недель. Также присутствовали его эскорт в составе двух тяжеловесов Штази в плохо сидящих костюмах и представительной англичанки в элегантной синей форме Международного Красного Креста, которая приехала проводить меня обратно в свободный мир. В течение двадцати минут она предпринимала все попытки заставить ее сделать какое-либо политическое замечание готовым потоком светских разговоров о погоде, удовольствии выпить чай вместо кофе и так далее. Когда часы на стене показывали согласованное время передачи, полдень, она поднялась, чтобы вернуться на сторону Гельмштедта переправы, в тогдашней британской зоне оккупированной Германии.
  
   Не имея ничего против него лично, я пожал руку следователю. Холодная война сделала нас врагами. Если он иногда вытаскивал меня из камеры для допроса посреди ночи или очень рано утром, этого было недостаточно, чтобы считаться домогательством, но это заставляло меня задуматься, какой образ жизни он вел, если эти были его обычные рабочие часы.
  
   Когда я шел с дамой Красного Креста, имя которой я так и не узнал, за дверь и направился к западной стороне контрольно-пропускного пункта, время замедлилось. Это казалось долгой прогулкой, и я испугался, что это сон, заблуждение или какой-то психологический трюк, который закончится внезапным криком « Стой! Stehenbleiben! ', после чего я оборачивалась и видела пограничника с направленным на меня пистолетом-пулеметом - и поднимала руки в ожидании, когда меня снова заберут в камеру.
  
   Все утро казалось нереальным. Проснувшись в моей камере в 6 часов утра тюремным охранником, несущим обычный завтрак, состоящий из черного хлеба, коричневого джема из неопознанных фруктов и кружку эрзац-кофе, подходящего под названием Muckefuck , я прошел по гулким коридорам политической тюрьмы на Потсдамской Линденштрассе. , по иронии судьбы известный своим несчастным обитателям как das Lindenhotel . Вместо того, чтобы проводить меня в обычную комнату для допросов, охранник проводил меня в небольшой двор прямо у главных ворот тюрьмы. Там мой следователь Штази, лейтенант Беккер - я узнал его имя пятьдесят лет спустя - стоял у старинного черного седана «мерседеса» с двумя тяжелыми машинами. Не говоря ни слова, они сели на передние сиденья, а мы с Беккером сзади. Двойные ворота тюрьмы распахнулись, водитель ускорился через арку и, с визгом покрышек на мощеной улице, выехал из Потсдама и направился на запад по автобану, обогнав все остальные машины, потому что не было ограничений скорости для принадлежащих им автомобилей. в Штази.
  
   'Куда мы идем?' Этот вопрос казался вполне нормальным для заключенного, который провел в одиночном заключении шесть недель, сделав лишь несколько коротких вылазок для упражнений в тюремном дворе, окруженном стенами высотой 5 метров, наверху которого стояла сторожевая застава, на которой стояла охрана. с заряженным пистолетом-пулеметом. Нет ответа, но Беккер вытащил из своего пластикового портфеля бумажный пакет с бутербродом из нарезанной чесночной колбасы на пумперникеле, который на вкус казался мне манной после шести недель мягкой тюремной еды.
  
   « Шляпа » сек geschmekt? ' он спросил. Я ответил, что послевкусие чеснока было восхитительным, что привело к сюрреалистической дискуссии, в которой Беккер объяснил, что немецкое слово Nachgeschmack означает неприятное послевкусие . Как ни странно, детали остаются в памяти.
  
   Но в полдень не было никаких проблем, когда я и моя элегантная дама перешли со стороны Мариенборна на контрольно-пропускной пункт Хельмштедт. В 2008 году я мог видеть, что моя «долгая прогулка» составила всего около 200 ярдов. Находясь в безопасности на британской стороне переправы, я оглянулся и увидел Беккера и двух других сотрудников Штази, которые садились в свою машину для возвращения в Потсдам. Женщину Красного Креста поблагодарили за помощь двое мужчин в штатском, стоявшие у машины без опознавательных знаков, и затем она ушла от нас. Один из мужчин был из британских спецслужб; другой сказал: «С возвращением, Бойд. Я лейтенант Бертон из полиции Королевских ВВС.
  
   Он мог бы сказать: «Вы виновны в государственной измене, и мы собираемся вас застрелить». Я был так ошеломлен, что, наверное, не стал бы протестовать.
  
   Во время моих допросов лейтенанта полета Бертона и других в штабе британских оккупационных сил в Мюнхен-Гладбахе я должен был признать, что первые дни и ночи моего одиночного заключения в Потсдаме были и остаются в моей памяти. Последние несколько дней также были ясными, но долгие, а иногда и ужасающие недели между ними, в течение которых меня держали без связи с внешним миром, в основном были просто размытыми. Поскольку было вполне возможно, что мне ввели наркотик правды и я выдал секретную информацию о совершенно секретной работе, над которой я работал в отделе сигналов в RAF Gatow, во время моего подведения итогов в Мюнхен-Гладбахе был разговор о вынесении приговора. меня приговорили к нескольким годам тюремного заключения по возвращении в Великобританию.
  
   Вместо этого меня отправили обратно в Великобританию, и меня во второй раз расспросил очень проницательный главный маршал авиации сэр Хьюберт Патч, который справедливо посчитал, что, хотя я был преступно глуп, чтобы попасть на чужую сторону враждебной границы, я все же имел в какой-то степени искупил себя, сорвав попытку КГБ заполучить меня. Он также дал мне рекомендацию для моего первого заявления о приеме на работу. Была ли это доброжелательность или способ следить за мной? Вдобавок Бертон дал мне лондонский телефонный номер, принадлежащий службам безопасности. Он сказал, что я должен «позвонить и спросить мистера Шеперда, если с ним свяжутся миролюбивые люди», как Советы называли своих сочувствующих и тайных агентов на Западе.
  
   Как русский лингвист, обученный перехвату в реальном времени передач на УКВ советских летчиков-истребителей, пролетающих над ГДР и Польшей, я подписал Закон о государственной тайне и обязался не посещать ни одну страну Варшавского договора. Я не только побывал в ГДР - враждебном полицейском государстве, где у меня не было права находиться, - но я был арестован не на той стороне границы посреди ночи пограничными войсками Гренцполицей и советскими солдатами, указывающими на заряженное оружие. у меня на заброшенной железнодорожной станции Альбрехтсхоф, северо-западного пригорода Берлина.
  
   Через несколько часов после моего ареста тяжелая дверь камеры № 20 в следственной тюрьме Штази на Потсдамской Линденштрассе закрылась за мной, оставив меня задуматься над своей ситуацией. Я был заключенным, содержавшимся в одиночной камере политической тюрьмы в стране, с которой Соединенное Королевство не имело дипломатических отношений. Не было ни консульства, ни других британских официальных лиц, которые могли бы посетить меня и сообщить мне о моих правах. Не то чтобы это имело большое значение. Никто в этой тюрьме не имел никаких прав. Читатель, выросший в условиях западной демократии, пусть даже несовершенной в некоторых аспектах, не сможет понять, каково это - быть вообще лишенным прав.
  
   В 2006 году , через семнадцать лет после распада так называемой Германской Демократической Республики, наградами фильм Флориана Хенкель фон Доннерсмарк в Das Leben дер Anderen - Жизнь других - был признан как сокрушительно точное изображение четырех десятилетий серого и удручает жизнь в ГДР. Ее центральный персонаж - Георг Дрейман, знаменитый драматург. После падения Берлинской стены он переходит в Bundesbeauftragte der Unterlagen des Staatssicherheitsministeriums der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik - офис Федерального уполномоченного по архивам Министерства государственной безопасности бывшей Германской Демократической Республики, что понятно сокращенно до 'BStU '. Падение Берлинской стены побудило сотни встревоженных офицеров Штази сжечь и уничтожить тысячи файлов, содержащих подробности их собственной деятельности и деятельности их тайных агентов на Западе. Кроме того, тысячи файлов наблюдения, охватывающих большую часть населения ГДР, были уничтожены безумными толпами, вторгшимися в офисы и тюрьмы Штази после падения Стены, но Дрейман надеется найти свое дело нетронутым. Он хочет изучить его, чтобы понять, почему его любовница покончила с собой. В читальном зале БГТУ служащий катит тележку, заваленную досье толщиной 2 дюйма.
  
   "Какой из них мой?" - спрашивает Дрейман.
  
   Клерк отвечает: «Все».
  
   И все файлы сложены еще на двух тележках. Эта короткая сцена, длящаяся всего несколько секунд, является мерой безжалостного шпионажа за всеми в ГДР, поскольку Дрейман принадлежал к элитному слою общества, будучи личным другом Марго Хонеккер, чей муж Эрих правил ГДР. Даже это не спасло его от пристального внимания Штази.
  
   Просмотр захватывающего фильма Доннерсмарка натолкнул меня на мысль запросить свой собственный файл Штази.
  
  
  
   За день до моей поездки в Мариенборн-Хельмштедт в 2008 году я посетил бывшую политическую тюрьму, в которой меня держали в одиночном заключении, и обнаружил, что теперь это памятник 4000 человек, приговоренных там к насильственной стерилизации в нацистскую эпоху и тысячи заключенных гестапо до 1945 года, КГБ 1945–52 и Штази 1952–89. К счастью, во время заключения я не подозревал об ужасных страданиях многих сокамерников, потому что меня держали в отдельном крыле в качестве залога, который со временем можно обменять на какое-то политическое преимущество. Если бы я тогда знал, с какой жестокостью Штази обращалась с гражданами ГДР, подвергающимися допросу в других местах тюрьмы, я бы испугался гораздо больше.
  
   Снова посетив комнату для допросов, где я устно ругался с Беккером в любое время дня и ночи, я ясно вспомнил один эпизод в конце моего заклинания в «Lindenhotel». Однажды утром меня провели в комнату для допросов и там нашли вместо Беккера двух мужчин и женщину, сидящих за столом. Как только за мной закрылась дверь, женщина сказала по-русски: « Мои представители правительство Советково союз. «Приговор означал: мы - представители правительства Советского Союза .
  
   До этого мне удавалось обмануть Беккера и его хозяев, что я работаю клерком в магазине постельных принадлежностей в Гатове. Как я прочитал в своем досье в Штази пятьдесят лет спустя, телекс Беккера Streng geheim от 31 марта 1959 года, в котором сообщалось об аресте и задержании автора, был отправлен по защищенной телетайпной линии из Потсдамского окружного управления в Штази в Берлине. В нем был такой отрывок: «[Бойд] объяснил, что его работа (в RAF Gatow) заключается в заполнении форм на поставку продуктов и оборудования для общественного питания, приготовлении чая, полировке полов и т. Д.» 3
  
   Трое русских из КГБ или ГРУ (советской военной разведки), стоявшие передо мной в комнате для допросов, очень хорошо знали, что происходило в отделении связи Королевских ВВС в Гатове. Я старался не показывать на лице страх, который внушали русские слова. Переводчик повторил вступление на английском языке. В течение следующих нескольких часов двое мужчин быстро задавали мне вопросы. Время от времени она делала вид, что забывает перевести простой вопрос, и просто повторяла его по-русски. « Занимаетесь спортом? «Вы занимаетесь спортом? « У вас сколко пусть? « Сколько тебе лет? И так далее. Каждый раз с учащенным пульсом я улыбался, как будто все это было шуткой, пока я ждал, что она задаст вопрос по-английски.
  
   К концу двухчасового гриля я притворился, будто верю, что у них есть план «выпрыгнуть» меня из тюрьмы и освободить на границе британского сектора Берлина, чтобы я сам вернулся в Гатов. Они сказали, что сделают это, потому что наши страны были союзниками во время Второй мировой войны. Меня предупредили, что я ни в коем случае не должен говорить Беккеру, что они говорили со мной, на случай, если он испортит план.
  
   На Западе в то время мы думали, что все страны Варшавского договора объединились против нас, но я рискнул, полагая, что предупреждение русских означает, что даже неосталинистский Стази не любит, когда советские силы, штаб-квартира которых находилась в Карлсхорсте под Берлином. После того, как меня вернули в камеру, я поднял такой шум с охраной, что Беккер зашел посмотреть, что случилось. Его гневная реакция, когда я сообщил ему о вторжении русских, сказала мне, что я правильно догадался и что полмиллиона российских военнослужащих, дислоцированных в ГДР, считаются оккупационными силами, а не братьями по оружию.
  
   В моем досье Штази указано, что, несмотря на вторжение в команду КГБ, 3-й отдел 7-го управления Штази рекомендовал на следующий день после их визита передать меня через Красный Крест Восточной Германии в Красный Крест Великобритании - обратный канал время от времени используется правительствами двух стран. Но мне не сообщили. По мере того, как дни и бессонные ночи проходили без дальнейших визитов Беккера, мне становилось все более тревожно, и я оставался на высоком уровне адреналина до моего освобождения.
  
   За день до моего возвращения в Потсдам в 2008 году я получил свое дело Штази, номер Allg / P 11626/62, из BStU на Карл-Либкнехт-штрассе в Берлине, недалеко от Александерплац. Наконец, после всех этих лет размышлений, я смог проверить, сколько я отдал, если вообще что-то отдал. И вот оно, черным по белому: «[Бойд] не дал никакой дополнительной информации о своей работе [в RAF Gatow] или своем подразделении. Даже небольшая [личная] информация была предоставлена ​​неохотно, потому что [ему] запрещено давать военную информацию »4.
  
  
  
   ★★★
  
  
  
  
  
   Во время моего неожиданного приключения большинство людей считало, что в Британии нет политической цензуры, тогда как система, введенная в 1912 году и действующая до сих пор, позволила адмиралу Джорджу Томпсону, в то время секретарю комитета по уведомлениям D, оставить записку в пресса и телерадиовещательные организации «просят» не упоминать о моем юношеском приключении. Таким образом, мало кто догадывался, что я прошел через фабрику Штази и мне посчастливилось выйти целым. Я не стал добровольно предоставлять эту информацию даже своей семье, потому что во время разбора полетов мне сказали не рассказывать об этом никому, пока у меня не появятся внуки. Теперь у меня есть это благословение. В любом случае, распад СССР делает все это сегодня неактуальным - или нет?
  
   По возвращении к гражданской жизни желание найти работу, используя мое свободное владение несколькими европейскими языками, привело меня в международный кинобизнес, где мой русский и немецкий язык позволил мне часто контактировать с представителями восточноевропейских государственных компаний, таких как Film Polski, Hungarofilm, Ceskoslovenský Filmexport. и московский «Советэкспортфильм». Когда я возглавил офис BBC «Евровидение», среди моих контактов были представители восточноевропейских телеканалов. Поскольку во время холодной войны все эти привилегированные посетители Запада регулярно опрашивались службами национальной безопасности по возвращении домой, а некоторые из них были штатными сотрудниками разведки, работающими под коммерческим прикрытием, это могло быть неловко. Этого никогда не было, поэтому не было необходимости звонить по таинственному телефону и «спрашивать мистера Шепарда». Много приятных вечеров было проведено с этими коллегами из-за «железного занавеса», они пили вино, водку и сливовицу и ели свои национальные деликатесы в задымленных ресторанах, наполненных запахами и звуками их родины: народной музыкой и спорящими голосами.
  
   Мы говорили о политике? Никогда. Я думаю, им нравилось проводить свободное время с кем-то, кто мог говорить на их языках или, по крайней мере, на общем языке, более знакомом им, чем английский. Мне, конечно, нравилось их общество, и я поддерживал с некоторыми из них отношения в течение многих лет. Таким образом, из небольшого намёка здесь и другого там, я испытал холодную войну с обеих сторон. Как я почувствовал во время пребывания в «Линденотеле», они шли трудным путем оккупированных народов, которые не любили своих советских оккупантов, но большую часть времени вынуждены были подчиняться приказам Москвы, иначе рисковали бы ужасные последствия.
  
  
  
   Дуглас Бойд,
  
  
  
   Юго-запад Франции, март 2015 г.
  
  
  
  
  Примечания
  
   1. Э. Шеффер, Сожженный мост , Оксфорд, OUP 2011, стр. 67
  
   2. Для более подробной информации см . Sheffer , Burned Bridge , стр. 175–8.
  
   3. Сканирование файла можно найти в D. Boyd, The Kremlin Conspiracy , Hersham, Ian Allen 2010, pp. 9, 10.
  
   4. Там же
  
  
  
  2
  
  ЖИЗНЬ - ИГРА В ШАХМАТЫ
  
  
  
   Русский термин « вождь» соответствует немецкому der Führer . Как вождь , или диктатор СССР, Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин, имел все основания чувствовать себя довольным после капитуляции Германии в мае 1945 года. Несмотря на его довоенные чистки, опустошившие высшие чины советских вооруженных сил, Россия вышла из войны в более сильном геополитическом положении, чем до нее. То, что это произошло в основном из-за массивных американских поставок военной техники, переправленной опасными арктическими конвоями в Мурманск и доставленных через оккупированный Великобританией Иран, а также из-за открытия второго фронта вторжением в Нормандию в июне 1944 года, не уменьшало его удовлетворение тем, что российские армии имели проникла дальше на запад, чем с тех пор, как казачьи войска преследовали разбитую Наполеоном Великую армию вплоть до Парижа после войны 1812 года. В процессе принуждения Гитлера к отступлению армии Сталина захватили страны Балтии и проложили путь через Польшу, Чехословакию и Венгрию к занимают более трети территории Третьего рейха, в котором Австрия, переименованная в Остмарк после аншлюса 1938 года, была понижена до статуса провинции. Присутствие целых восьми советских армий на немецкой и австрийской земле изменило политическую карту Европы. Но это было далеко не единственное изменение с 1939 года.
  
   Наслаждаясь теплой крымской погодой в Сочи той осенью, Сталин потребовал карты после обеда, на котором присутствовал его министр иностранных дел Вячеслав Молотов. «Ужин» подавали в любое удобное для него время, обычно поздно. Хотя грубоватый грузинский крестьянин, правивший огромным Советским Союзом с помощью террора, не имел ничего общего с покойным фюрером Третьего рейха, ему тоже нравилось заставлять своих близких сподвижников не ложиться спать до поздней ночи в качестве аудитории для его длинных монологов, игнорируя им нужно быть на работе в офисах рано утром, пока он спит.
  
   Злорадствуя по поводу огромного расширения территории, захваченной советскими войсками во время войны, он использовал стержень своей любимой трубки Dunhill в качестве указки. «На Севере, - сказал он, - все в порядке. Финляндия обидела нас, поэтому мы отодвинули границу подальше от Ленинграда ''. Обидеть нас - это типично параноидальная формулировка : сильно превосходящие численностью финны мужественно сражались в течение нескольких месяцев, чтобы отразить массированное вторжение Красной Армии в их страну в ноябре. 1939 г.
  
   «Прибалтийские государства, - продолжал Сталин, - которые издревле были территорией России, снова наши. Все белорусы теперь наши, украинцы тоже - и молдаване [под ним он имел в виду Румынию] вернулись с нами. Так что на западе все в порядке. [На Дальнем Востоке] Курилы - наши, и весь Сахалин. [В] Китае и Монголии все так, как должно быть ». Он ткнул трубкой Дарданеллы внизу карты. «Вот эта граница мне совсем не нравится. У нас также есть претензии на территорию Турции и Ливию ».
  
   «Претензия на турецкую территорию» была ссылкой на многовековую навязчивую идею русских правителей: захватить контроль над Дарданеллами и Босфором, чтобы российский черноморский флот мог беспрепятственно заходить и уходить в Адриатическое и Средиземное море без согласования. турок, живших по обе стороны узкого водного пути.
  
   Собственная жена Молотова вскоре должна была быть приговорена Сталиным к пяти годам заключения без единой связи в лагере для военнопленных. Он уже знал, насколько опасно шутить с « вождем» , но не мог удержаться от шутки: «И я был бы не против вернуть Аляску» 2.
  
  
  
   Если бы они составляли алфавитный справочник, следующей страной, которую следует упомянуть, была бы Албания. Этой примитивной, по большей части гористой, страной правил Энвер Ходжа, сын преуспевающего торговца тканями из южного города Гирокастер, который стал коммунистическим активистом во время учебы во французских университетах после того, как его отец в возрасте 18 лет послал туда своего отца.
  
   Хотя Великобритания поддержала партизанами офицеров связи Ходжи, которые боролись с итальянскими оккупантами их страны во время Второй мировой войны, поставками оружия и поддержала партизанами связи, Советский Союз мало что сделал. Тем не менее Ходжа был поклонником Сталина, которого он брал за образец для своей политики после освобождения. В качестве генерального секретаря Partia Komuniste e Shqiperisë (PKS), Албанской коммунистической партии, он проводил аграрную реформу в соответствии с политикой большевистской коллективизации 1917 года. их вместе с помещиками. Ходжа также безжалостно устранял всю политическую оппозицию. Монарх страны, король Зог I, провел большую часть войны в изгнании в Англии с большим количеством золотых резервов своей страны. Послевоенная попытка Великобритании вернуть его на трон путем контрабанды в вооруженных группах антикоммунистического сопротивления закончилась катастрофой, когда сотрудник МИ-6 Ким Филби выдал Москве не только план, но и фактическое время и координаты прибытия каждой группы, что привело к не менее 300 вернувшихся албанских патриотов были схвачены под дулами оружия, арестованы, подвергнуты пыткам и казнены вскоре после того, как ступили на свою родную землю.
  
   В соседней Греции Коммунистическая партия - Kommunistikó Kómma Elládas (KKE) - контролировалась Никосом Захариадисом, выпускником Ленинской школы Коминтерна, который провел большую часть войны в концентрационном лагере Дахау. В его отсутствие члены КПГ под эгидой EAM / ELAS - Фронта освобождения Греции - вели партизанскую войну против немецких, итальянских и болгарских оккупационных сил. Они захватили всю страну после вывода войск Оси в октябре 1944 года, а затем ушли в подполье после вмешательства Великобритании, чтобы восстановить на престоле короля Георга II эллинского в декабре 1944 года. Освобождены, когда американские войска освободили Дахау в конце апреля 1945 года, Захариадис возобновил контроль над КПГ. После этого он вел кровопролитную гражданскую войну с зверствами с обеих сторон, в которой КПГ, вероятно, одержит верх после ухода британских интервентов.
  
   На восточной границе Греции лежит Болгария. Во время межвоенных политических беспорядков в стране коммунистический активист Георгий Димитров, который всю жизнь был приговорен к смертной казни после попытки государственного переворота в 1922 году, сбежал в Москву, этот проницательный оператор был назначен Сталиным главой центральноевропейского офиса Коминтерна. базируется в Веймарской Германии. Там, после прихода нацистов к власти в январе 1933 года, Димитрова вместе с двумя другими болгарскими коммунистами-эмигрантами и Эрнстом Торглером, председателем Коммунистической партии Германии - Kommunistiche Partei Deutschlands (KPD), обвинили в соучастии в поджоге Рейхстага. На процессе в Лейпциге перед судьями Reichsgericht - имперского верховного суда Германии - Димитров отказался от адвоката и блестяще провел собственную защиту. Его спокойный и размеренный перекрестный допрос в зале суда над начальником полиции Германом Герингом, которого он заставил выкрикивать оскорбления и оскорбления, снискал Димитрову международное признание и настолько рассердил рейхсканцлера Адольфа Гитлера, что он постановил, что такие дела будут рассматриваться новым судом, Volksgericht, чей судьи будут фанатичными нацистами. Освободившись, Димитров вернулся в СССР, принял российское гражданство и стал главой Коминтерна во всем мире Сталиным в 1934–43 годах; он безнаказанно пережил чистки.
  
   Болгария официально не объявляла войну СССР, но в октябре 1944 года в нее все равно вторглись советские войска. После двадцати двух лет в изгнании Димитров вернулся в Болгарию в качестве ставленника Красной армии, чтобы быть назначенным премьер-министром коммунистической страны. коалиционное правительство. Он уже взял на себя диктаторские полномочия, включая безжалостную чистку всех политических противников. Их отношения были настолько близки, что Сталин почти полностью доверял новому правителю Болгарии, насколько это было возможно для такого параноидального человека, как вождь .
  
   Румыния была недостающим звеном между Болгарией и Украинской Советской Социалистической Республикой. В 1940 году, когда Франция и Великобритания перестали гарантировать независимость и территориальную целостность страны, румынское правительство короля Кароля II обратилось к нацистской Германии в качестве нового гаранта только для того, чтобы обнаружить, что Германо-советский Договор о ненападении 1939 года вернул СССР большие румыноязычные регионы на севере и востоке страны, которые были переданы Румынии после Первой мировой войны. После того, как король Кэрол был свергнут прогерманским Маресалем Ионом Антонеску, а затем поддержан антисемитской Железной гвардией, Антонеску назначил сына Кэрол принца Майкла марионеточным монархом вместо себя. Провозгласив себя державами Оси, румынские силы, численность которых достигала 1,2 миллиона человек, присоединились к операции Гитлера «Барбаросса» - вторжению в СССР летом 1941 года. Их вклад в длительную и в конечном итоге безуспешную осаду Сталинграда дорого обошелся стране после капитуляции Оси.
  
   Поскольку треть гитлеровской нефти поступала с хорошо защищенных нефтяных месторождений в Плоешти, они стали объектом массированных бомбардировок союзников в 1943 году. Отступление румынских войск с оккупированной советской территории летом 1944 года, естественно, привело к вторжению на румынскую территорию путем преследования. Красная армия. Это, в свою очередь, привело к государственному перевороту, в результате которого на трон был официально возведен молодой король Михаил. Одним из первых его действий было объявление войны державам Оси, но этого было слишком мало и слишком поздно, чтобы отразить понятную жажду мести Сталина - и нефти в Плоешти. Местная Коммунистическая партия Partidul Comunist Român (PCR) не пользовалась популярностью среди русофобских подданных Майкла, которые знали, что Москва жестоко отомстит за роль страны в операции «Барбаросса», но советское вмешательство привело ее к власти при жестких сталинистах Георге Георгиу. -Джей и Анна Паукер, которые в годы войны готовились к этому моменту в Москве.
  
   Таким образом, с восточной Германией и Австрией, оккупированными советскими войсками, был создан санитарный кордон от Балтийского моря до Адриатического и Черного морей, в результате чего Венгрия, Чехословакия и Польша были географически отрезаны от Запада и уязвимы для советских захватов. будь то военная сила извне или внутриполитические партии, контролируемые советскими ставленниками, - ни с чем или с очень небольшим, что западные демократии могли бы сделать, чтобы вмешаться.
  
   На Балканах - районе, излюбленном царями за несколько веков до Октябрьской революции - Сталин также был доволен тем, что майор Джеймс Клугман, довоенный член Коммунистической партии Великобритании (КПГБ), сумел спрыгнуть с парашютом. в оккупированную Германией Югославию в качестве заместителя главы Управления специальных операций Черчилля. Оказавшись в стране, он и другие тамошние офицеры SOE убедили британское Управление политической войны, МИ-6 и министерство иностранных дел в Лондоне, что нерегулярные формирования преимущественно сербских роялистов, известные как Четники, не должны получать никакого оружия. В результате, союзное оружие и расходные материалы пошли исключительно на их заклятые враг, в основном хорватские группы под командованием пожизненного коммунистического Иосипа Броз, бывшим сотрудник Коминтерна и членом Народного Komissariat Vnukhtrennikh Dyel (НКВД) охранки взявшего ном de Guerre Tito. В результате после отступления Оси с Балкан Россия, по-видимому, имела надежный плацдарм в Югославии, где Тито собирался провозгласить коммунистическую Федеративную Народную Республику - человека, которого Сталин в то время считал послушным. даже манипулируемый, марионеточный.
  
   Однако с момента Октябрьской революции, которая привела к власти в 1917 году Ленина, Троцкого и Сталина, целью Кремля был всемирный экспансионизм Советской власти под предлогом освобождения рабочего класса в капиталистических странах. В межвоенные годы было достигнуто многое, особенно благодаря шпионской кампании Коминтерна, массовому финансированию диссидентских фракций и манипулированию промышленными беспорядками, но теперь Сталин был озабочен продолжением этой экспансии, используя огромные промышленные проблемы европейских государств, чьи инфраструктура была сильно повреждена во время войны.
  
   Казалось, что Италия почти наверняка попадет под влияние Советского Союза, поскольку Итальянская партия (PCI) под командованием Пальмиро Тольятти была самой сильной отдельной фракцией среди антинемецких партизан. Тольятти был еще одним европейским коммунистом, который провел много лет в ссылке из своей родины и благополучно прошел войну в Москве. Хотя всеобщие выборы были запланированы на следующее лето, несколько центристских и правых итальянских политических партий были слишком заняты ссорами друг с другом, чтобы выразить свою оппозицию КПК.
  
   Точно так же во Франции Французская коммунистическая партия (ФКП) была самым многочисленным и наиболее дисциплинированным вооруженным элементом сопротивления, готовившимся захватить бразды правления в вакууме власти после отступления Германии. После освобождения, хотя другие политические партии возобновили свою междоусобную борьбу, ослабившую страну во время Третьей республики и заложившую основу поражения Франции в 1940 году, стратегия ФКП была сорвана генералом Шарлем де Голлем, первым постсоветским народом страны. военный глава правительства4. Он амнистировал Мориса Тореза, генерального секретаря ФКП, дезертира, приговоренного к смертной казни, который благополучно провел войну в Москве, и разрешил ему вернуться во Францию ​​в качестве вознаграждения за временное служение ФКП. хорошее поведение'.
  
   Де Голль прекрасно понимал, что ФКП повиновалась инструкциям Коминтерна Димитрова, чтобы быть прогерманскими в течение первых двадцати двух месяцев войны, включая первый год немецкой оккупации Франции - это в соответствии с нацистско-советским Non -Пакт агрессии. Ежедневная газета партии, L « Humanité , напечатанный передовицы , которые были saccharinely прогерманский:» Особенно утешительно в эти времена несчастье увидеть многочисленные парижские рабочие завязывания дружбы с немецким soldiers.'5
  
   Статьи в газете призывали членов ФКП помнить, что немецкие солдаты были такими же рабочими, как и они сами, которые случайно оказались в военной форме. Члены партии должны приглашать их в свои дома и устраивать рабочие пикники, чтобы они чувствовали себя желанными гостями.
  
   Только после того, как Гитлер начал операцию «Барбаросса» в июне 1941 года, ФКП ушла в подполье и начала кампанию убийств находившихся вне службы военнослужащих вермахта во Франции. Это не имело ничего общего с военными усилиями Франции и полностью касалось принуждения оккупационных властей к репрессиям, которые оттолкнули ранее пассивную массу населения, поощряли сопротивление во всех его формах и вынуждали верховное командование вермахта (ОКВ; Германский генеральный штаб) ) держать во Франции в гарнизоне целые дивизии, которые в противном случае можно было бы быстро перебросить на восточный фронт. После освобождения ФКП переосмыслила себя как le parti des fusillés и потребовала 75 000 мучеников, расстрелянных немцами, в результате чего сатирический журналист Жан Гальтье-Буасьер резко заметил: « Тяньши! Из 29 000 французских жертв (оккупации) теперь мы узнаем, что 75 000, по всей видимости, были членами ФКП! »6
  
   Несмотря на резкий поворот в 1941 году и прозрачную ложь 1944 года, и Москва, и ФКП поверили в краткость воспоминаний большинства людей и силу часто повторяемой лжи. Итак, партия по-прежнему оставалась мощной силой во французской политике.
  
   Сталин гордился тем, что был шахматистом уровня гроссмейстера. В геополитической игре, в которую он играл, он знал, что его следующий шаг должен состоять в том, чтобы навсегда изолировать освобожденные территории Польши, Чехословакии и Венгрии, каждая из которых имела веские исторические причины не доверять и сопротивляться действиям России, от влияния и поддержки со стороны властей. демократические страны Западной Европы, и особенно от американского вмешательства. Затем он мог вывести их из игры, одного за другим, в то время как их шаткие послевоенные коалиционные правительства боролись с социальными проблемами реинтеграции своего деморализованного населения и столкнулись с проблемой восстановления своей сильно поврежденной промышленной и коммерческой инфраструктуры.
  
   Лучший способ сделать это, не предупреждая слишком рано западные демократии, - это навязать оккупированным Россией восточным регионам Германии и Австрии поверхностно демократические правительства, в которых реальная власть принадлежит просоветским группировкам, которые постепенно возьмут на себя тот же полный контроль над своих граждан, как и правительство СССР. И наоборот, диктатура Гитлера облегчила бы это: в течение двенадцати лет в Германии и семи лет в Австрии население было приучено к рабскому подчинению властям, при этом любые признаки инакомыслия жестоко подавлялись гестапо.
  
   Не было секретом, что демократически избранные правительства Великобритании, Франции и США находились под сильным внутриполитическим давлением с целью демобилизации людей, составлявших основную часть армий, оккупировавших их зоны в Германии и Австрии - проблема, которая не возникала в СССР. По мнению Сталина, свободные и тайные выборы были одной из многих слабостей, которые в конечном итоге приведут к падению демократии.
  
   На саммитах Большой тройки во время Второй мировой войны он принял меры, принятые западными лидерами, и соответствующим образом спланировал свои действия, разделив союз Великобритании и США, полностью подчинив себе президента США Франклина Д. Рузвельта и тем самым изолировав младшего. партнер Атлантического Альянса, премьер-министр Великобритании во время войны Уинстон Черчилль, который, конечно же, не питал иллюзий по поводу советских долгосрочных целей. Рузвельт в течение многих лет был прикован к инвалидной коляске из-за полиомиелита, но к тому времени он также страдал от комплекса других проблем со здоровьем, которые серьезно подорвали его суждения, в то же время оставив его убежденным, что он «справится со Сталиным лучше, чем с британцами». ] Министерство иностранных дел или мой госдепартамент »7. Это было опасное заблуждение.
  
   Проницательным, хотя обычно молчаливым наблюдателем на конференциях на высшем уровне в военное время был обученный в Скотланд-Ярде телохранитель Черчилля Уолтер Томпсон. Он ясно видел, что происходило на Тегеранской конференции в ноябре – декабре 1943 года и на Ялтинской конференции в феврале 1945 года:
  
  
  
   Взгляд [Рузвельта] на Сталина был подчеркнут, когда он сказал г-ну Буллиту, американскому послу в Москве: «Сталин не хочет ничего, кроме безопасности для своей страны, и я думаю, что если я дам ему все, что возможно, я попрошу ни за что взамен он не будет пытаться аннексировать что-либо и будет работать на мир демократии и мира »8.
  
  
  
   Незнание Рузвельтом российской истории, которая является повествованием о постоянном расширении за последнюю тысячу лет, дорого обошлось жителям Центральной и Восточной Европы и Балкан. Русский термин « ближнее зарубежье» переводится как «ближнее зарубежье». Хотя это выражение может быть современным, идея о том, что соседние государства являются естественным пространством, которое Россия - при царском, советском или постсоветском правительстве - имеет право контролировать и расширяться, была двигателем этого тысячелетнего экспансионизма. Американский дипломат в отставке, получивший копию истории российского экспансионизма автора 9, заметил, что подразумеваемое право на независимость Польши и других государств, подпадающих под эту территорию, должно игнорироваться западными лидерами, чтобы «не грохотать за решетку». медвежья клетка »10
  
   Константин Рокоссовский, хотя и был советским генералом, имел отца поляка. Его арестовали во время сталинских чисток, и ему повезло, что он не был расстрелян вместе со многими сослуживцами. Вместо этого ему были выбиты девять зубов, сломаны три ребра и разбиты пальцы ног от ударов молотком во время сеансов пыток в течение тридцати месяцев заключения в Сибири, после чего по прихоти Сталина он был освобожден, чтобы командовать шестью советскими дивизиями, которые помогли окружить генерала Фридриха и заставить его сдаться. 6-я немецкая армия Паулюса под Сталинградом. Впоследствии, когда летом 1944 года мужчины и женщины из Польской Армии Крайовой или Сопротивления сражались за свои жизни, а немецкие войска сровняли с землей Варшаву вокруг себя, Рокоссовский приказал советским войскам остановиться на противоположном берегу Вислы. Повинуясь приказу Кремля, он не предпринял серьезных попыток вмешаться, и его войска не вошли в то, что осталось от разрушенной столицы до января 1945 года.
  
   Рузвельт мог переосмыслить свою примирительную политику в августе 1944 года, когда самолеты RAF и USAF вылетели с аэродромов в Италии на пределе своей дальности, чтобы бросить оружие осажденным мужчинам и женщинам из Польской Крайовой, сражавшимся за свои жизни в Варшаве. После того, как один рейс американского самолета был разрешен для дозаправки за российскими позициями, Сталин отказался от дальнейших дозаправок. 18 августа официальный ответ на запрос Великобритании из Наркомата иностранных дел СССР содержал следующие утверждения:
  
  
  
   Советское правительство не может, конечно, объект на английский язык [ так в оригинале ] или американские самолеты падения поставок в районе Варшавы, так как это дело американского и британского. Но оно решительно возражает против того, чтобы британские или американские самолеты, сбросившие оружие в районе Варшавы, приземлились на советской территории, поскольку советское правительство не желает прямо или косвенно связываться с авантюрой в Варшаве.
  
  
  
   Энди Уайзман, уроженец Польши, коллега по работе с BBC, который тогда летал в форме британских ВВС, был вынужден приземлиться на территории, оккупированной Советским Союзом. К изумлению экипажа, российские «союзники» не только отказали им в дозаправке, но и увидели, что их самолет был конфискован, и они оказались запертыми за проволокой в ​​концентрационном лагере. В то время Уайзман никак не мог знать, что только британская форма спасла его от расстрела, как это случилось со многими тысячами других поляков в ходе преднамеренной кампании Сталина по выхолащиванию польской нации, с тем чтобы проблемной стране было легче после войны будет контролироваться советскими «освободителями».
  
   В то время мало кто на Западе знал, что после российского вторжения в Польшу в 1940 году и оккупации восточной части страны в соответствии с германо-советским пактом о ненападении Сталин решил убить около 26000 польских офицеров и гражданских лиц. интеллектуалы, содержащиеся в трех концлагерях после того, как попали в плен во время боев в военной форме против советских войск во время вторжения. Его решение было частично реализовано в Катыни под Смоленском в апреле и мае 1940 года, когда 4443 поляка, содержавшиеся в концлагере Косельск на польско-российской границе, были согнаны к краю братских могил и расстреляны из пулеметов. Еще 3896 офицеров, содержавшихся в лагере в Харькове / Харькове на Украине, также были убиты сотрудниками службы безопасности НКВД, одного из нескольких предшественников КГБ12. лагерем в Острахове, где любимый палач Сталина Василий Блохин, одетый в фартук бойни, резиновые сапоги и кожаные рукавицы, вооружился 9-мм автоматическим пистолетом Walther, чтобы выстрелить в затылок до 250 польских заключенных в специально предназначенном для этого месте. звукоизолированная комната для убийств каждую из двадцати восьми ночей подряд . За шокирующую цифру в 6 287 убийств за месяц Блохин был награжден орденом Красного Знамени и получил небольшую денежную премию. Также в это время были казнены 7800 других поляков - некоторые только по той причине, что они были осадниками или поселенцами, чьи родители переехали в ранее оккупированные Россией регионы своей страны, которые были переданы Польше после Первой мировой войны. Еще десятки тысяч были заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам безо всякой очевидной причины13.
  
   Что касается западных союзников, то любая помощь, которая позволяла полякам в Варшаве сдерживать немецкие войска, сравнявшие их город с землей в августе 1944 года, также была способом сковать дивизии, которые Гитлер мог бы использовать против наступающих союзников. во Франции или советские войска на восточном фронте. Поэтому Черчилль отчаянно пытался заручиться поддержкой Рузвельта в этом вопросе, письменно заявив министру иностранных дел Энтони Идену в 1942 году, что постоянная советская оккупация Польши будет нарушением принципов свободы и демократии, изложенных в Атлантической хартии, подписанной Рузвельтом. Холодный президент США, британский премьер-министр был вынужден вместо этого сообщить лидеру Свободной Польши генералу Владиславу Андерсу, что Великобритания больше не может гарантировать территориальную целостность страны, от имени которой она объявила войну в 1939 году.
  
   Как и большинство поляков, Андерс не питал иллюзий относительно намерений Сталина после войны, поскольку уже лично страдал в качестве узника в московской Лубянской тюрьме. Он предупредил Черчилля, что наступающая в Польшу Красная Армия систематически арестовывала всех поляков на оккупированных территориях, которые оказывали какое-либо сопротивление немцам, на том основании, что они также могут оказать сопротивление российской оккупации своей страны. Многих из них больше никто не видел. Затем Черчилль заверил Андерса, что Великобритания не бросит своих польских союзников. Послевоенное правительство Великобритании не сдержало этого обещания14.
  
   Таким образом, у Сталина были веские основания полагать, что после вывода британских, французских и американских войск из западных зон оккупированной Германии и Австрии оккупированные Советским Союзом зоны под их коммунистическим правительством, контролируемые в Москве, должны были разрушиться и прийти в норму. чтобы доминировать, западные зоны, когда они воссоединятся с ними, навсегда изменит политический облик Европы.
  
   В ту теплую осеннюю ночь в Сочи вождю казалось, что он непременно станет победителем в самой важной шахматной партии ХХ века.
  
   Хотя было уже слишком поздно спасать европейские государства-сателлиты от полувекового государственного террора, намерение Сталина захватить территорию Турции и Дарданеллы было заблокировано государственным секретарем президента Трумэна, сообщившим Кремлю, что такому шагу будет противодействовать Запад. Союзники даже рискуют начать третью мировую войну. Точно так же, когда Сталин объявил, что не собирается выводить советские оккупационные войска из северного Ирана, ему простым языком сказали, что Запад не примет это. В обоих случаях он уступил. Как тогда заметил Уинстон Черчилль: «Ничто [Советы] не восхищает так, как сила» 15.
  
  
  Примечания
  
   1. С. Себаг Монтефиоре, Сталин, двор Красного Царя , Лондон, Феникс 2004, с. 524
  
   2. Россия продала свою североамериканскую колонию США в 1867 году за 7,2 миллиона долларов.
  
   3. Подробнее см. Бойд, Кремль , с. 174
  
   4. Полная история изложена в книге Д. Бойда, Де Голля, человека, бросившего вызов шести президентам США , Страуд, The History Press 2014.
  
   5. Цитируется по: D. Pryce-Jones, Paris in the Third Reich , London, Collins 1981, p. 64
  
   6. Бойд, Де Голль , с. 176
  
   7. Рис. Л. За закрытыми дверями , Лондон, BBC Books, 2008 г., стр. 130
  
   8. Т. Хикман, « Телохранитель Черчилля » , Лондон, заголовок 2005 г., стр. 167–74.
  
   9. Бойд, Кремль
  
   10. По понятным причинам он пожелал остаться анонимным.
  
   11. Рис, За закрытыми дверями , с. 345; также Бойд, Кремль , стр. 160–2.
  
   12. Их было несколько, из которых самыми долгоживущими были ЧК, от инициалов «Чрезвчайная комиссия» или Специальная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем 1917–1922 годов; Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) или Объединенное государственное политическое управление 1922–34; Народный Комиссариат Внутренних Делей (НКВД) или Народный комиссариат внутренних дел 1934–46; Министерство внутренних дел (МВД) 1946–54 и Комитет государственной безопасности (КГБ) или Комитет государственной безопасности 1954–89
  
   13. Бойд, Кремль , с. 159–64.
  
   14. Рис, За закрытыми дверями , стр. 294–5.
  
   15. М. Коупленд, Настоящий мир шпионов , Лондон, «Сфера», 1978, с. 201
  
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  
  ШТАЗИ В ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  
  
  
  
  
  3
  
  DEUTSCHLAND UNTER RUSSLAND
  
  
  
   Большинство европейских национальных гимнов призывают к защите христианским Богом суверена или провозглашают идеалы революционного государства. С 1841 года национальный гимн Германии, поставленный на музыку Гайдном, требовал владения территорией с запада на восток «от Мааса до Мемеля» и с юга на север «от Адидже до пояса». Это как-то связано с происхождением немецкого слова «война», Krieg , которое является корнем слова kriegen , означающего «получать» [территория для расширения Отечества, называемая Lebensraum при Гитлере]. Однако, поскольку первая строка - Deutschland, Deutschland über alles , что означает «Германия прежде всего», в мае 1945 года ее следовало бы изменить на Deutschland, Deutschland unter Russland, по крайней мере, для обширных территорий бывшего Третьего Рейха, которые лежал под советской оккупацией.
  
   Прежде чем замолчали орудия, 27 апреля 1945 года советские самолеты направили «Ульбрихтовскую группу» из нескольких десятков прошедших обучение в Москве немецких коммунистов во главе с Вальтером Ульбрихтом на аэродром внутри периметра Первой белорусской армейской группы маршала Георгия Жукова к востоку от Берлина. . Через несколько дней немецкие коммунисты «Группа Аккермана» были переброшены в 1-ю украинскую группу армий к югу от Берлина под командованием маршала Ивана Конева. Эти несколько десятков марионеточных функционеров получили приказ не сразу же создавать коммунистическое правительство для управления советской зоной оккупации - что встревожило бы западных союзников - а заложить основу для установления явно демократического правительства после российской зоны оккупации. оккупация была полностью очищена советской администрацией. 9 мая 1945 года - через день после официального окончания войны в Западной Европе - был официально объявлен мир между СССР и теми, в основном разбомбленными, сбитыми с толку и голодными, жителями Рейха, которые пережили последствия операции «Барбаросса». Несвоевременное решение Гитлера вторгнуться в СССР в июне 1941 года.
  
   Три миллиона военнослужащих Вермахта, Ваффен СС, Люфтваффе и Кригсмарине содержались в советских лагерях, за тысячи миль от своей родины, в Сибири и на советском Крайнем Севере. Эти военнопленные жили в ужасных условиях, которые отчасти были местью за немецкие лагеря, в которых от 1,3 миллиона до 1,65 миллиона советских военнопленных1 были намеренно заморили голодом их похитители или позволили умереть от разоблачения с самого начала Барбароссы. Кроме того, около 600 000 сданных в плен советских офицеров и политических комиссаров в форме, взятых в плен, были казнены в нарушение правил войны2.
  
   Немецкая армия была сокращена еще тысячами военнопленных в других странах-союзниках. Полмиллиона было в США. Некоторые из взятых в плен британскими войсками находились в Канаде и других далеких странах Британской империи, но 162 лагеря в Великобритании содержали еще четверть миллиона человек. Автор вспоминает, как его родители в ответ на призыв местных властей пригласили двух непоколебимых нацистов провести Рождество 1946 года в английском доме, поделившись очень ограниченным семейным пайком. Франция удерживала четверть миллиона немецких пленных и требовала, чтобы их использовали в качестве рабского труда для восстановления ущерба, нанесенного во время оккупации и освобождения. Хотя у Верховного главнокомандующего союзниками генерала Дуайта Эйзенхауэра и генерала Джорджа К. Паттона были оговорки относительно передачи немецких военнопленных, которые почти наверняка подверглись жестокому обращению в качестве мести, департамент маршала США обнаружил юридическую лазейку, классифицируя 750 000 человек, взятых в плен после инцидента. прекращение боевых действий не как военнопленных, а как «побежденный персонал противника», на который не распространялась Женевская конвенция 1929 года. Мужчины были вывезены из лагерей в американской зоне и переданы Франции, в основном для того, чтобы освободить их похитителей от необходимости кормить их из ресурсов США. Тысячи людей, содержащихся в проволочных клетках, без крова и с крайне неадекватным рационом, умерли от недоедания, переохлаждения и неизлечимых болезней.
  
   В результате зверств, совершенных на советской территории войсками Ваффен-СС, Альгемайн-СС и некоторыми частями вермахта, без каких-либо военных причин погибли тысячи мирных жителей. Сколько сотен тысяч? Полная запись отсутствует. Кроме того, некомбатанты айнзацкоманды убили сотни тысяч евреев и других гражданских мужчин, женщин и детей. Никаких записей об этом не велось, в отличие от нацистских концлагерей и лагерей смерти, где тщательный учет был в порядке вещей. Однако время от времени информация просачивалась. Например, когда 7 июня 1944 года колонна бронетанковой дивизии СС «Дас Рейх» повесила девяносто девять заложников в Тюле, Франция, майор Ковач, командир, фактически сказал префекту города: «Мы повесили более 100000 человек. в Киеве и Харькове. То, что мы делаем здесь сегодня, для нас ничто »3. Поэтому было понятно, хотя и прискорбно, что поведение советского персонала в последние месяцы вторжения в Рейх должно включать суммарные казни солдат и гражданских лиц обоих полов. Изнасилование всегда было и остается повсеместным явлением войны между различными этническими группами. Его жертвами в этом случае стали около 2 миллионов немецких женщин в возрасте от младенцев до бабушек; По оценкам, каждый десятый умер во время или вследствие этого акта4.
  
   Многие немецкие военнопленные, удерживаемые Великобританией, не вернулись домой до 1949 года, но лишь немногие из них, удерживаемые в качестве военнопленных в СССР, вернутся до 1953 года; сотни тысяч других так и не вернулись, хотя, как известно, выжили в плену.
  
   Кроме того, еще до окончания стрельбы произошло разграбление, как официальное, так и неофициальное, в оккупированных Советским Союзом регионах Германии, обозначенных четырьмя державами как «советская зона оккупации», как было согласовано на конференции Большой тройки в Ялте. . Целые города были лишены домашней мебели, включая туалеты со смывом и электрические радиаторы, которые были загружены в запряженные лошадьми повозки, предназначенные для домов в деревнях без водопровода и электричества. Жители Запада, присутствовавшие на последнем саммите трех держав в Потсдаме в июле – августе 1945 года, моргнули, увидев отопительные плиты, плиты и матрацы, загружаемые в вагоны возвращающимися домой советскими войсками. В соответствии с официальной программой репараций, одобренной на Потсдамской конференции, от трети до половины промышленных мощностей Восточной Германии было демонтировано немецкими принудительными работами под советским контролем5 и вывезено в СССР в период между прекращением военных действий и концом 1947 года, всего 4500 промышленных предприятий. заводы туда перевезли. Около шестидесяти крупных производственных компаний остались нетронутыми, но находились под советским контролем6. Хотя оправданием было заменить промышленное оборудование, разрушенное в ходе боевых действий на советской территории, оборудование многих целых заводов все еще ржавело рядом с удаленными подъездными путями одно и два десятилетия спустя, потому что никто в России имелось техническое ноу-хау, чтобы собрать его и заставить работать - или потому что никто не знал, где он был сброшен. Промышленная жизнеспособность советской зоны и Германской Демократической Республики, как она впоследствии стала, была серьезно подорвана чрезмерными репарациями. По некоторым данным, в то время они составляли от 15 до 16 миллиардов долларов7.
  
   Тем не менее, удовлетворение от мести намного больше, когда страдания причиняются разумным людям, а не неодушевленным предметам. Спустя долгое время после того, как первоначальные убийства и изнасилования закончились, жертвы продолжали выслеживаться во всех четырех оккупационных зонах. Первыми в списке стояли сотрудники Вермахта и Ваффен-СС, которые ушли на землю, члены Allgemeine-SS, гражданские лица, занимавшие должности в администрации оккупированной территории, члены Nationalistische Deutsche Arbeiterpartei8 (NSDAP) - хотя это было обязательный для многих людей - и дедов 60 лет и старше, которых насильно призвали в фольксштурм9 под угрозой казни для перетяжных. Их отправляли на передовую, часто без униформы и оружия, юмор о виселицах последних недель войны изображал их как самый ценный ресурс Германии, потому что у них было «серебро в волосах, золото в зубах и свинец в ногах». Юноши из Гитлерюгенда в возрасте 16 лет и младше, обвиненные в том, что они «оборотни», были приговорены к тюремному заключению на срок от десяти до двадцати пяти лет.10 Немецкие друзья автора в Веддинге, рабочем и традиционно коммунистическом Штадтфиртель в Берлине, рассказывал, как российские солдаты гнали двух напуганных безоружных мальчиков 15 лет на пять лестничных пролетов в их многоквартирном доме и на крышу, прежде чем их бросили насмерть на улице внизу во время боев в мае 1945 года.
  
   На любой войне это случается в пылу битвы. Отличительной особенностью советской оккупации Германии было то, что на безопасном расстоянии позади боевых отрядов следовали отряды войск НКВД Лавенти Берии, чьей функцией было арестовывать, заключать в тюрьму, пытать и / или казнить любых немецких лиц, которые могли сопротивляться плану Сталина. взять на себя полную власть в советской зоне. Может показаться удивительным для читателей, незнакомых с кремлевской паранойей, но среди них были и члены КПГ - Коммунистической партии Германии - которые в наказание за свои политические симпатии годами отбыли в нацистских концентрационных лагерях каторжных работ. «Преступление», за которое их теперь снова должны были наказать, заключалось в том, что они страдали от нацистов из-за членства в КПГ, что могло позволить им вернуться к политической жизни, узурпируя авторитетные позиции, которые Сталин оставил для своих марионеток, которые провели войну. лет под строгим контролем внутри России.
  
   Проведя более десяти лет в СССР, где он пережил сталинские чистки, которые унесли большинство беженцев КПГ, ветеран коммунист Эрих Мильке вернулся в Берлин в 1945 году вместе с генералом НКВД Иваном Серовым, который базировался в штаб-квартире советских оккупационных сил на юге страны. -восточный пригород Берлина Карлсхорст. Сейчас невозможно представить себе хаос в стране, в которую он вернулся. Помимо всех мужчин, запертых в лагерях для военнопленных, около 13 миллионов немецкоязычных людей, в основном пожилые люди, женщины и дети, изгнанные из Восточной Пруссии, Польши и Чехословакии, оказались бездомными беженцами на территории, оставшейся от Рейха.
  
   Ни тогда, ни позже не было много разглашений о том, как Мильке провела военные годы. Похоже, это произошло потому, что он был награжденным комиссаром НКВД, прикрепленным к советским партизанским отрядам, чьей функцией был допрос и казнь пленных немецких солдат - история, которая не принесла бы голосов в Восточной Германии. Первоначально Мильке получил сравнительно невысокий ранг инспектора полиции, но в 1947 году Серов приказал ему создать тайную полицию по образцу НКВД, которую он так хорошо знал. Он получил название Kommissariat 5, он выследил и арестовал столько тысяч людей, не имевших никаких связей с нацистами, но которые могли сопротивляться имплантации сталинского государства, что было необходимо повторно открыть одиннадцать нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти, включая Заксенхаузен и Бухенвальд. менее чем через три месяца после ухода охраны Allgemeine-SS. Согласно советским данным, 122000 заключенных в тюрьму немцев включали многих членов антинацистских немецких политических партий, более трети из которых умерли от голода или болезней во время заключения11.
  
   Но где всех этих людей можно было «исследовать» и заставить признаться на показательных процессах, чтобы запугать остальное население? Тоталитарные государства любят централизовать все, но после ковровых бомбардировок британской и американской авиации центр Берлина превратился в пустошь из разрушенных зданий и груд обломков - обломки исчезли, но, когда автора поместили туда, все еще оставались пустошью. во время его военной службы тринадцать лет спустя. Однако в паре миль к северо-востоку от разрушенного центра города Хоэншёнхаузен все еще стоял более или менее неповрежденный большой комплекс зданий. Он использовался благотворительной организацией NSDAP Volkswohlfahrt как столовая, где тысячи семей, подвергшихся бомбардировке, получали горячую пищу каждый день.
  
   Рекупизированный НКВД и быстро окруженный трехметровым частоколом, возведенным с помощью принудительных работ, с колючей проволокой, перемежаемой прожекторами и сторожевыми вышками, это место было обозначено как Особый лагерь № 3. В разное время оно удерживалось. 4000 сокамерников, забитых в ненадлежащих помещениях с недостаточным питанием или даже одеялами в неотапливаемых зданиях. Условия жизни, жестокость допросов и осознание заключенными того, что их ждет болезненная и неприятная судьба, в совокупности привели к гибели примерно 3000 человек.12 Повозки с телами ежедневно сбрасывались в воронки от бомб без опознания. Выжившие были привлечены к каторжным работам при строительстве частично подземного изолятора, известного как «подводная лодка», где подозреваемые могли содержаться в чрезвычайно напряженных одиночных камерах, в то время как они «подвергались расследованию» под пытками. В неотапливаемых камерах не было окон, а в некоторых не было никаких приспособлений, кроме высокого порога, чтобы их можно было заливать холодной водой, в которой заключенные должны были сидеть или лежать, когда уже не могли стоять на ногах. По периметру двуязычные объявления на немецком и русском языках предупреждали прохожих, что это запретная зона, возле которой им нельзя задерживаться.
  
   Поскольку вся власть в советской зоне принадлежала сталинским оккупационным силам, эти меры не нуждались в санкциях какого-либо немецкого законодательства. Вместо этого в постановлении НКВД 00315 от 18 апреля 1945 г. требовалось «очистить оккупированную Советским Союзом территорию Германии от шпионов, диссидентов, террористов, членов нацистской партии, сотрудников полиции и спецслужб, официальных лиц и других враждебных элементов» 13.
  
  
  
  
  
   Российская оккупационная зона, ставшая Германской Демократической Республикой.
  
   Хоэншёнхаузен был идеальным местом для получения ложных признаний от людей, которые не совершали преступлений, но считались НКВД «враждебными элементами», после чего военные трибуналы приговорили их к каторжным работам на срок от десяти до двадцати пяти лет, а в некоторых случаях и к смерти. случаи. Среди жертв были некоторые бывшие нацисты, а также активисты немецких политических партий, включая КПГ, а также советский персонал, обвиненный их собственными комиссарами в несоблюдении линии партии. После воссоединения Германии в 1989 году большинство из них были освобождены от каких-либо преступлений. Новая волна арестов произошла, когда советские оккупационные власти решили ликвидировать самую популярную левую партию, Социалистическую демократическую партию Германии (СДП), путем ее объединения. 21 апреля 1946 г. вместе с КПГ в новой партии под названием Sozialistische Einheitspartei Deutschlands (SED) или Социалистическая единая партия. Считалось, что переименование позволит избежать смущения Москвы, которую мир расценит как навязывание коммунистического правительства своему немецкому сателлиту. На последовавших за этим выборах, которые тщательно контролировались Советами в очень недемократической манере, СЕПГ добилась огромного большинства, оставив несколько мест в новом парламенте другим партиям под предлогом демократии. Однако в Берлине, который находился под оккупацией четырех держав после того, как Франция также получила сектор столицы и зону оккупации, вырезанную из американских и британских секторов и зон, эта манипуляция была невозможна. Там, при свободном и тайном голосовании, СЕПГ набрала вдвое меньше, чем СДП.
  
   Три западные зоны оккупированной Германии стали Бундесрепубликой или Федеративной Республикой 23 мая 1949 года, что побудило Москву 7 октября 1949 года изменить свою зону оккупации на «Германскую Демократическую Республику» (ГДР), к которой постепенно переходила власть над Восточной Германией. переведен. ГДР была официально независимым государством, хотя прозрачно контролировалась СССР, который держал там свои оккупационные армии более четырех десятилетий, противостоя войскам НАТО14 на Западе. 8 февраля 1950 года ответственность за внутреннюю безопасность была возложена на недавно созданный Ministryium für Staatssicherheit (MfS), возглавляемый другим московским назначенцем, Вильгельмом Зайссером, с Эрихом Мильке в качестве его заместителя. Их массивное здание штаб-квартиры на Норманненштрассе в Берлине-Лихтенберге теперь является музеем террора Штази, который длился до падения Стены в 1989 году. В 1951 году МФС переняло у НКВД его помещения для допросов и тюрем, включая Хоэншёнхаузен и другие тюрьмы. тюрьма Lindenhotel в Потсдаме.
  
   Какой человек выбрал работу в MfS? Ханс-Йоахим Гейер был бывшим членом НСДАП, нанятым западногерманским разведывательным агентством Bundesnachrichtendienst (BND) в качестве курьера после ареста в Восточном Берлине. Вместо того, чтобы сопротивляться допросу, он вызвался стать двойным агентом Штази и предать все свои связи. Освобожденный, он получил хорошее вознаграждение от своих новых хозяев в дополнение к своей зарплате в BND за предательство более 100 агентов BND в ГДР с декабря 1952 года в течение двенадцати месяцев, пока масштабы его предательств не разрушили его прикрытие. Он продолжал получать зарплату в Штази с учетом прошлых заслуг. После его смерти Министерство здравоохранения выплатило его жене пенсию и предоставило двум его сыновьям дополнительное образование, включая медицинскую школу. Гейер был охарактеризован как семейный человек без политических убеждений, без проблем с алкоголем и других пороков. Именно таких людей одобряло руководство Штази15.
  
   В советской зоне пристрастие к показательным процессам, которое разделяли нацистский и советский режимы в 1930-е годы, поднялось на новый уровень. Типичный пример - июнь 1952 года, когда группа студентов, помогавших беженцам из ГДР, предстала перед судом и была названа «хладнокровными террористами и провокаторами границы» в официальной газете СЭД « Neues Deutschland» . Целью показательных процессов было продемонстрировать населению и миру, что СЕПГ полностью контролирует ГДР и может наказать любое сопротивление его режиму.
  
   Центральный комитет СЕПГ - фактически являвшийся правительством ГДР - решил заняться серьезными экономическими проблемами, вызванными ужасающими репарациями СССР и жестким подходом СЕПГ к реиндустриализации ГДР, основанным на плановой экономике. Были введены более высокие налоги, цены на многие контролируемые государством резко выросли, и было объявлено о 10-процентном повышении норм труда без дополнительной оплаты. К июню 1953 года даже советское правительство было настолько встревожено сообщениями о беспорядках в ГДР, что его президент Вальтер Ульбрихт был вызван в Москву и приказан новым председателем Совета министров Георгием Маленковым ослабить давление на страдающее население ГДР. ГДР до того, как взорвалась открытыми беспорядками.
  
   Диктат Маленкова пришел слишком поздно. 16 июня восемьдесят строительных рабочих сбили инструменты в знак протеста на Сталиналлее - одной из главных улиц Восточного Берлина, где впечатляющие фасады зданий были возведены, чтобы служить фоном для кино- и телевизионных парадов, но без каких-либо помещений позади них - как главная улица западного города в ковбойском фильме. Забастовки были запрещены в ГДР, где их называли «саботажем». Об сбое инструментов немедленно сообщили финансируемые США радиостанции RIAS Berlin и Radio Free Europe, которые транслировали западные новости через железный занавес. Вопрос о том, какую роль сыграли эти передачи в эскалации конфликта, остается открытым, хотя ряд западных источников перечисляет некоторых очень высокопоставленных американских политиков и военных, которые в то время «случайно посетили» разделенный город. Дело в том, что к следующему утру почти полмиллиона бастующих рабочих вышли на улицы Берлина и 150 других городов17, размахивая транспарантами и скандировав требования к правительству уйти в отставку. Они считали, что их безопасность гарантируется гарнизонами США, Великобритании и Франции в союзных секторах Берлина и присутствием там западных репортеров и съемочных групп. Сотни людей фактически перешли в западные сектора, чтобы умолять о вооруженной поддержке, которая так и не последовала, несмотря на рекомендации ряда официальных лиц союзников о поставках оружия.
  
   Советский верховный комиссар Владимир Семенов и маршал Андрей Гречко, которые командовали оккупационными войсками, отправили чиновников СЕПГ среднего звена в несколько городов в попытке успокоить ситуацию, в то время как Ульбрихт и другие высшие руководители СЕПГ провели 17 и 18 июня, скрючившись под защитой России в штаб Красной Армии в Берлин-Карлсхорст. Около 20 000 советских оккупационных войск с танками Т-34 и бронетранспортерами, а также 8 000 человек из Volkspolizei-Bereitschaften или военизированной полиции ГДР были направлены для подавления демонстраций с применением водометов, прикладами автоматов и пуль. В Карлсхорсте российские разведывательные операции теперь осуществляются Министерством государственной безопасности (МГБ) или Министерством государственной безопасности СССР. Высокопоставленный офицер МГБ прокомментировал: «[Беспорядки в ГДР] были реакцией людей на грубые ошибки руководства страны. Более того, в такой ситуации было недопустимо использовать танки »18. На самом деле танки были на улицах для борьбы с демонстрантами, но артиллеристы обычно вели огонь поверх их голов. Семенов также взял передачу РИАС о том, что в ГДР больше нет жизнеспособного правительства, и сказал Ульбрихту и другим нервным лидерам СЕПГ, что это почти правда. Предпосылкой к этому является то, что смерть Сталина тремя месяцами ранее заставила Берию, Маленкова и других партийных тяжеловесов заявить, что они должны решить одну проблему, отказавшись от ГДР. Когда Хрущев получил контроль над Президиумом, это было одним из обвинений, выдвинутых против Маленкова19.
  
   Были использованы бронетранспортеры полувоенных формирований Bereitschaft Volkspolizei, оснащенные водометами, но российский указ запрещал стрелять в демонстрантов в поле зрения западных наблюдателей, хотя многие были застрелены в других местах. Некоторые фольксполизистены запаниковали и применили пистолеты. По официальным данным, погиб 21 человек, хотя в отчете Западной Германии за 1966 год утверждалось, что во время демонстраций, в которых приняли участие 1,5 миллиона человек по всей стране, было убито 383 человека. Еще 106 человек были казнены в условиях военного положения и 5100 арестованы, из которых 1200 были приговорены в общей сложности к 6000 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Партийные функционеры, которые сначала думали, что демонстранты в Берлине были одни в своих протестах, к своему ужасу узнали, что толпа в Герлице, недалеко от польской границы, разграбила местный штаб партии, региональное отделение Штази и тюрьму.
  
   Левый поэт Бертольт Брехт, вернувшийся в Берлин после изгнания из США, предложил в стихах решение основных проблем ГДР:
  
  
  
   После восстания 17 июня секретарь Союза писателей
  
   распространяли в Сталиналлее листовки, в которых говорилось, что люди
  
   потерял доверие правительства
  
   и отыграть его можно было только удвоенными усилиями.
  
   Не будет ли в таком случае проще для правительства?
  
   распустить народ и избрать другого? 20
  
  
  
   То, что произошло, в сущности, не так уж сильно отличалось. Бегство на Запад сотен тысяч недовольных граждан ГДР 21, многие из которых были квалифицированными специалистами, вызвало серьезные экономические проблемы в ГДР. СЕПГ решил сделать даже мысль о «бегстве из республики» преступлением, наказуемым лишением свободы на несколько лет. Хотя протяженная, так называемая «зеленая» граница между ГДР и Бундесрепубликой уже была перекрыта, в Берлине с четырьмя державами гражданин ГДР все еще мог сесть на поезд наземной железной дороги S-Bahn в российском секторе и выйти на станции в одном из западных секторов. Одинокий человек, путешествующий без багажа, вполне мог сойти с рук, но семейные группы или отдельные лица, достаточно неразумные, чтобы взять с собой чемодан, были подвержены риску вытащить из поезда на границе сектора и подвергнуться допросу, что привело к автоматическому аресту.
  
   Итак, после июньского восстания 1953 года следственные тюрьмы Штази были переполнены арестованными демонстрантами, потенциальными пересекающими границу - и Свидетелями Иеговы, которые в течение многих лет подвергались аналогичным преследованиям со стороны гестапо и Allgemeine-SS в гитлеровских концлагерях. Паранойя СЕПГ также привела к появлению ряда VIP-заключенных. Пол Меркер был членом Политбюро ГДР и был арестован за то, что осмелился выразить свое неодобрение политике СЕПГ. Министр торговли ГДР Карл Хаманн и министр иностранных дел Георг Дертингер также были арестованы по аналогичным причинам. По приказу Москвы Дертингер был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения, а его ребенок был принудительно передан под другим именем в семью, которая считалась лояльной СЕПГ.
  
   Но из-за тревоги Москвы по поводу беспорядков 17 июня Зайссер был уволен и заменен человеком, которого за его спиной называли «ходячим блинчиком». Задача Эрнста Вольвебера заключалась в том, чтобы закрутить гайки МВД в подавлении населения ГДР и особенно усилить тайную войну против агентов западногерманской разведки, Bundesnachrichtendienst, контролируемого Рейнхардом Геленом. Описанный как толстый, лысый и устрашающий - физически полная противоположность тонкому телосложению и дисциплинированной манере Гелена, хотя и достойный противник хитрости после жизни в качестве агента Коминтерна и саботажника - Волльвебер впервые попал в заголовки газет как моряк, вызвавший мятеж в Кайзерлише. Морской пехотинец во время Первой мировой войны. В перерывах между своими диверсионными операциями в 1920-х и 1930-х годах, направленными в основном против британских и французских кораблей, он взял под свой контроль Международный союз моряков и пробился во Всемирную федерацию профсоюзов. Избранный в рейхстаг, он спасся бегством, когда в 1933 году к власти пришла НСДАП, которая создала советскую шпионскую сеть в странах Балтии. Когда вермахт вторгся в Данию в 1940 году, он покинул тамошний офис Коминтерна и перебрался в нейтральный Стокгольм, хорошую базу для организации саботажа нацистского судоходства - за исключением того, что, чтобы избежать репатриации в гитлеровскую Германию, ему пришлось принять тюремный срок.
  
   В 1944 году он получил советское гражданство и вернулся на родину вслед за Красной Армией, где был назначен генеральным директором судоходства и транспорта советской зоны Германии. Это было идеальное прикрытие для саботажных школ, выпускники которых причинили большой ущерб британским и другим западным кораблям. В 1953 году, когда ему было 55 лет, наконец-то представилась прекрасная возможность. Можно только догадываться, как долго он мог править, но его жизненные привычки обмана и предательства заставили его сговориться против первого министра Отто Гротеволя и, в конечном итоге, против самого Вальтера Ульбрихта. В 1957 году, после всего лишь четырех лет пребывания в должности, он ушел в отставку «по нездоровью» и был лишен всех своих офисов, заменен во главе MfS Эрихом Мильке и отправлен в отставку, хотя и не заключен в тюрьму. Он умер десять лет спустя22.
  
   После гораздо более кровавого подавления Россией венгерского восстания в 1956 году волна отвращения охватила ГДР, предоставив Штази еще один урожай VIP-жертв, в дополнение к которым она похитила «враждебные» фигуры из Западного Берлина. Обманутые на небезопасное свидание и во многих случаях накачанные нокаутом, журналисты, юристы и офицеры BND и организации внутренней безопасности Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV) - буквально Федеральное управление по защите Конституции - были упакованы в ботинки машин, которые проехали через секторные переходы и доставили их в следственные изоляторы Штази. Поскольку голову жертвы прятали в мешке до тех пор, пока его или ее не заперли в камере тюремного фургона «Минна» без окон, жертвы понятия не имели, где они были, к тому времени, когда их заперли в своих тюремных камерах.
  
   К концу 1950-х годов труд заключенных был использован для расширения изолятора Хоэншёнхаузена еще на 200 камер и комнат для допросов, а также двух камер, стены которых были покрыты резиновыми плитами, где заключенных, сошедших с ума после длительных пыток, наконец заперли. 23 Все заключенные утратили свою личность, от них требовалось, чтобы при входе охранника в камеру они стояли лицом к стене, заложив руки за спину, и идентифицировались по номеру камеры и номеру своей кровати, если в камере было более одной койки. . Во всех следственных изоляторах также было обязательным спать в те часы, когда это было разрешено - хотя заключенных часто прерывали изнурительные ночные допросы - с лицом и руками за скудные покрывала для кроватей, чтобы охранники могли проверять их через Иуду. отверстие. Их обходы были частыми и непредсказуемыми, потому что они носили войлочные тапочки, так что ни один звук шагов не должен тревожить заключенных. Общий эффект этого строгого режима заключался в том, чтобы убедить каждого задержанного в том, что он или она беспомощны в тисках всемогущего государственного аппарата. Требовалась исключительная сила воли, чтобы не сломаться и не признаться в том, чего хотел допрашивающий, и не пострадать от последствий на судебном разбирательстве в Volksgericht, или народном суде, где `` адвокат защиты '' был государственным служащим, которому не было разрешено защищать клиента, ни было ли обвиняемому разрешено говорить.
  
   Что касается количества людей, прошедших это лечение, то число заключенных только в Хоэншёнхаузене с момента его создания в 1951–1989 годах составляет около 20 000 человек обоего пола24. Кроме того, MfS использовало 49 других тюрем для допросов и Инненминистериум или Внутренний двор. Министерство содержало сорок четыре тюрьмы для осужденных, где политзаключенные и осужденные преступники содержались в течение длительного времени в более суровых условиях, чем где-либо в Западной Европе. По мере того как все больше и больше граждан находили и осуждали, количество сотрудников МВД в тюрьмах ГДР удваивалось каждые десять лет. Чтобы накормить тюрьмы большим количеством жертв, Штази увеличила свой штат до 91 000 офицеров. Каждый день открывали и читали 90 000 писем и прослушивали 20 000 телефонных разговоров. По иронии судьбы огромный бюджет совершенно непродуктивного MfS вырос к 1989 году до 4 миллиардов марок, что в значительной степени способствовало экономическому краху ГДР.
  
   Кроме того, было около 200 000 inoffizielle Mitarbeiter , или регулярно используемых, но неоплачиваемых информаторов, большинство из которых были принуждены шпионить за коллегами, соседями, друзьями и родственниками, так что родители предали своих собственных детей, а дети предали своих родителей. Получив в 1957 году пост министра государственной безопасности в звании генерал-лейтенанта, Эрих Мильке называл последнего майне Хауптваффе - своим самым важным оружием в безжалостной войне против собственного народа. Его организации требовалось, помимо штаб-квартиры в Берлине, пятнадцать региональных штабов и 209 отделений. Для сравнения: при нацизме гестапо терроризировало весь Третий рейх, а не только ту часть, которая стала ГДР, имея максимум 13 500 офицеров. При официальном соотношении одного штатного сотрудника МВД на 180 граждан, по сравнению с одним сотрудником КГБ на 600 граждан в СССР в 1980-х годах, Штази была самой мощной и деспотичной тайной полицией в мире, работающей в разной степени. близости с советскими «советниками».
  
   Новым сотрудником, прибывшим в районное управление КГБ в Дрездене в августе 1985 года, был майор Владимир Путин, которого пять коллег прозвали «Маленький Володя» на этом самом западном форпосте КГБ, где большое внимание было сосредоточено на освещении политических событий в ГДР. . Перед аванпостом в Дрездене также была поставлена ​​задача определить потенциальных агентов для работы на Западе, в частности, для нацеливания на базы США в Бундесрепублике, например, на базы спецназа «Зеленых беретов» в баварском городе Бад-Тёльц. По словам коллеги из Дрездена по имени майор Владимир Уссольцев, работа Путина заключалась в основном в обработке заявлений на выездную визу, полученных из дрезденского офиса Штази, в надежде найти потенциальных эмигрантов у родственников, живущих рядом с базами. Любопытно, что в то время Штази дистанцировалась от своих русских товарищей в их офисе в 100 метрах от них. Генерал Штази Хорст Бем, личный друг Хонеккера, фактически запретил русским входить в здание его штаб-квартиры.
  
   В ГДР был также ряд других отделений КГБ. Позже Уссольцев писал, что паранойя в ГДР была «похожа на оруэлловскую фантазию, пережиток сталинской эпохи». В Штази только в одном районе Дрездена работало больше людей, чем в КГБ по всей Белоруссии »25. В Советском Союзе шутка гласила, что есть три типа людей: те, кто сидел в тюрьме, те, кто сидел в тюрьме, и те, кто позже окажется в тюрьме. Хотя ГДР часто упоминалась в западных СМИ как полицейское государство, ее можно было бы более точно назвать тюремным государством после возведения Берлинской стены в выходные 13–14 августа 1961 года, физически отделявшей западные сектора от российских. сектор. В понедельник утром тысячам рабочих, пытающихся пересечь границу сектора, чтобы добраться до места работы, сказали, что они больше не могут этого сделать. В других местах вся страна была отгорожена от западных демократий колючей проволокой и минными полями, внутри которых каждый гражданин ГДР подлежал аресту и тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям без каких-либо приближений к нормальному судебному процессу.
  
   В этот решающий момент изоляции ГДР обменный курс составлял одну западную марку к четырем остальным маркам. За следующие двадцать восемь лет обменный курс не только не положил конец экономическому спаду, но и упал до 10: 1, прежде чем 9 ноября 1989 года была прорвана стена.
  
  
  Примечания
  
   1. В зависимости от источника
  
   2. К. Лоу, Savage Continent , Лондон, Penguin, 2013, с. 38 и примечания к нему
  
   3. Полную историю резни в Тюле можно найти в книге Бойда, Blood in the Snow , Stroud, The History Press, стр. 102–13.
  
   4. Согласно некоторым оценкам изнасилований, эта цифра вдвое выше, причем разница объясняется женщинами, которые скрывали то, что с ними произошло.
  
   5. Шеффер, Сгоревший мост , с. 25
  
   6. Эпплбаум А., Железный занавес, Сокрушение Восточной Европы , Лондон, Penguin 2013, стр. 36–7.
  
   7. Х. Кирстайн, изд., Heisse Schlachten im Kalten Krieg , Берлин, Verlag Das Neue Berlin 2008, с. 83
  
   8. Правильное название нацистской партии.
  
   9. Вспомогательная «армия», созданная Йозефом Геббельсом для последней защиты Рейха.
  
   10. Шеффер, Сгоревший мост , с. 26 год
  
   11. Х. Кнабе, редактор, Gefangen in Hohenschönhausen - Stasi-Häftlinge Berichten , Берлин, Список 2012, стр. 10
  
   12. Путеводитель по Gedenkstätte Berlin-Hohenhausen.
  
   13. Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , p. 9
  
   14. Образована в апреле 1949 года.
  
   15. Эпплбаум, Железный занавес , с. 414–15.
  
   16. Neues Deutschland , 29 июня 1962 года.
  
   17. Цифры Штази, цитируемые в F. Taylor, The Berlin Wall , London, Bloomsbury 2007, p. 129
  
   18. Мерфи Д.Е., Кондрашев С.А. и Бейли Г., Поле битвы в Берлине , Нью-Хейвене и Лондоне, Издательство Йельского университета 1997, с. 163
  
   19. П. Броган, Восточная Европа, 1939–1989 , Лондон, Блумсбери, 1990, стр. 27–8.
  
   20. Листовка, подобранная на улице.
  
   21. Мерфи и др., Поле битвы, Берлин , с. 149
  
   22. К. Добсон и Р. Пейн, Словарь шпионажа , Лондон, Grafton 1986, стр. 334–5.
  
   23. Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , p. 13
  
   24. Там же, с. 14
  
   25. Статья К. Нифа в Der Spiegel , № 43, 2003 г.
  
  
  
  4
  
  СОЗДАНИЕ НОВОГО КЛАССА
  ПРЕСТУПНИКОВ
  
  
  
   В какой-то момент читатель имеет право спросить, почему ГДР была самым репрессивным государством в коммунистическом блоке во время холодной войны - даже больше, чем сам Советский Союз. Перед западногерманским генералом Йоргом Шенбомом стояла задача объединить Национальную народную армию ГДР и западногерманский бундесвер после падения Стены в 1989 году. во-вторых, это была не та работа, которую можно было бы пожелать лучшему другу. Шенбом рассуждал, что, хотя поляки все еще жили в Польше, венгры в Венгрии и так далее - у всех был свой язык, культура и история, - ГДР могла объяснить свою идентичность как второго государства на территории Германии только через коммунистическую или социалистическую идеологию - там не могла бы быть ГДР без [оправдания] коммунизма »1.
  
   Таким образом, политическая философия, неуклюже названная марксизмом-ленинизмом, была фактически государственной религией в ГДР, чья иерархия была столь же жестокой в ​​возмездии против неверующих, как католическая инквизиция в свое время. Вдобавок в 1945 году, когда коммунистическое правление было впервые навязано 18 миллионам немцев, проживавшим в советской зоне, они были по большей части сбитыми с толку людьми, которых верховный жрец нацизма Йозеф Геббельс регулярно заверял вплоть до на прошлой неделе боевых действий, что они должны были выиграть войну. В течение двенадцати лет, с момента захвата власти нацистами в 1933 году, любое открытое несогласие с государственной религией Геббельса каралось суровым интернированием, семейным позором и смертными приговорами. Когда все высшие нацисты были мертвы, а их кредо расового превосходства полностью дискредитировано людьми, их последователи были приучены называть Sklaven und Untermenschen - рабами и недочеловеками - это было относительно легко для навязанной Москвой иерархии победившей новой государственной религии. чтобы побежденное население продолжало страшно подчиняться своим новым правителям.
  
   Британский писатель Джордж Оруэлл 2, искренний левый фланг, потрясенный тем, что он считал извращением коммунизма при Сталине, провел зиму 1943-1943 годов, сочиняя « Скотный двор» - блестящую сатиру на Советский Союз. Поскольку далеко не добродушный «дядя Джо» Сталин был в то время союзником военного времени, издатель Оруэлла Виктор Голланц и несколько других британских и американских издателей отклонили книгу и продолжали делать это до тех пор, пока ее истина не была принята, а фраза «Холодная война» была на каждом языке3. В 1948 году Оруэлл выпустил еще одну сатиру на тоталитарное правление под названием « 1984» . В нем полиция мыслей шпионила за всеми гражданами вымышленного общества, которое он описал, каждую минуту своей жизни. Когда Сталин создал ГДР в 1949 году, Ministerium für Staatssicherheit был воплощением полиции мыслей Оруэлла. Его основная функция заключалась в искоренении и наказании любых девиантных действий или мыслей среди населения ГДР.
  
   Читать статистику - одно дело, но цифры о таком количестве шпионов, стольких беженцах и стольких заключенных неудовлетворительны. Разум хочет знать, что случилось с людьми, попавшими в сеть Штази. Как именно они пострадали? Относились ли к мужчинам иначе, чем к женщинам? Что было бы, если бы они были, например, матерями-одиночками с маленькими детьми? Сколько жизней было загублено? Сколько семей разрушено?
  
   Хубертус Кнабе - директор Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen. Бывший следственный изолятор Штази теперь является мемориалом пострадавшим, который ежегодно посещают 170 000 человек. Кнабе опубликовал множество личных историй заключенных, допрошенных там после того, как тюрьма была передана Штази НКВД4. Ниже приводится небольшой образец.
  
   Фриц Сперлинг был 40-летним заместителем председателя КПГ, избранным в исполнительный комитет СЕПГ по слиянию двух партий в советской зоне. 26 февраля 1951 года после лечения от сердечного приступа он покинул больницу в советском секторе Берлина. Его друг обманом заставил его сесть в машину с тремя сотрудниками Штази и отвезти в Хоэншёнхаузен. Как коммунист, прошедший обучение в Москве, который до войны был заключен нацистами в тюрьму и интернирован в Швейцарии на протяжении Второй мировой войны, он сначала не испугался, не подозревая, что его будут держать под допросом следующие два года и восемь лет. месяцы:
  
  
  
   Прибыв в тюрьму, меня заставили раздеться до нижнего белья и поместили в камеру, в которой были только грубая деревянная доска для сна и ведро для уборной. Охранник объяснил, что днем ​​я могу сидеть на нарах, но не прислоняться к стене ни с одной стороны. Было запрещено ложиться днем, а ночью я должен был лежать так, чтобы лицо и руки были видны через смотровое отверстие, что означало, что я не мог прикрыть грудь, несмотря на тяжелую болезнь сердца. Во время моей незаконной деятельности [для КПГ до Второй мировой войны], когда я был заключен в тюрьму и отправлен в трудовые лагеря, у меня случился сердечный приступ. После войны мое состояние ухудшилось.
  
   Эрих Мильке пришел лично предупредить меня, что меня арестовали за антипартийную деятельность, в чем он посоветовал мне признаться и «пожертвовать собой ради блага партии». Мои протесты о том, что я никогда не предавал партии, не принесли результата. С февраля 1951 года по декабрь 1952 года меня допрашивали советские разведчики, «помогая немецким товарищам». Они неоднократно били меня по ребрам над сердцем, в то время как мои руки были скованы наручниками за спиной. Иногда присутствовали высшие должностные лица ГДР.
  
   [После моего долгого допроса в Хоэншёнхаузене] в течение девяти месяцев в Баутцене II мне не разрешали лечь днем, хотя я страдал от серьезного недосыпания. В моей камере не было отопления, не было дневного света и свежего воздуха.
  
  
  
   Бойцы НКВД в Баутцене часто избивали заключенных без видимой причины, и заключенным не разрешали туалетную бумагу или гигиенические полотенца как форму унижения. Здоровье Сперлинга быстро ухудшалось, пока в сентябре 1952 года у него не случился новый сердечный приступ. Ему отказали в медицинской помощи в течение пяти недель, и он был приговорен к семи годам тюремного заключения как военный преступник, фашист и «агент преступлений против мира». В период политической оттепели, последовавшей за 20-й Конференцией КП СССР, на которой Никита Хрущев осудил ряд преступлений Сталина, за исключением тех, в которых он сам принимал участие, Сперлинг был помилован, но не реабилитирован, и через два года скончался в тюрьме. 46 лет от обострения его сердечного приступа во время содержания под стражей.
  
   Карл Фрике был 27-летним журналистом, работавшим в Западном Берлине. 1 апреля 1955 года ему позвонил человек по имени Риттваген, который пять лет до войны находился в заключении в Советском Союзе и был возвращен нацистам как известный коммунист - как и многие другие - при германо-советской власти. Договор о ненападении 1938 года. Его немедленно отправили в нацистский концлагерь.
  
   Несмотря на все это, Фрике не подозревал, что впоследствии Риттваген стал тайным агентом Штази. Хотя журналист писал статьи с критикой СЕПГ, он считал себя слишком незначительным, чтобы подвергаться риску, когда его приглашают посетить квартиру Риттваген, чтобы позаимствовать книгу, которую иначе нельзя было бы получить на Западе. Там его накачали нокаутирующим коктейлем из атропина и скополамина, который фрау Риттваген добавила в его бокал с бренди. Фрике пришел в сознание через семь часов в ярко освещенной комнате в окружении четырех или пяти офицеров Штази, которые начали оскорблять его и ругаться. После того, как его дважды избили, бросили в камеру и оставили приходить в себя.
  
   Хотя он понятия не имел, где он был заключен, Фрике должен был провести 455 дней и ночей в Хоэншёнхаузене. В течение четырнадцати дней ничего не происходило, чтобы избавить от скуки и страха. Допросы в течение следующих семи дней, каждый день и с 22:00 до 6:00, с запретом на сон в дневное время, оставили его слабым и растерянным. Его следователи предложили ему вознаграждение за сотрудничество и предупредили, что в противном случае он будет приговорен к тюремному заключению сроком на десять лет. Чтобы уменьшить его сопротивление, допросы были приостановлены с августа по октябрь. То, что Штази назвала «оставить заключенного тушиться» 6, было одним из наиболее эффективных способов подавить сопротивление заключенного. Много позже Фрике описал это:
  
  
  
   Каждые три или четыре недели нас «брили» машинкой для стрижки волос, а каждые двадцать дней мы принимали душ, а также получали свежее нижнее белье. Я начал вонять, потому что не мог регулярно стирать штаны. Обычно нам давали по одному листу туалетной бумаги в день. Это было проблемой, если вам нужно было пойти дважды, и через шесть недель у меня развилась серьезная инфекция в этой области. Когда я сказал медсестру во время душа, все, что он сказал, было: «Поторопитесь. Через тридцать секунд я выключаю воду ». Так и было. Едва намокли, когда кран закрыли.
  
   Ни одному из заключенных не разрешалось видеться с другим во время допроса. На каждом углу коридора был светофор. Если он был красным, мне приходилось стоять в нише лицом к стене, пока его охрана не провела мимо другого заключенного. Когда загорелся зеленый свет и путь освободился, меня повели. В комнате для допросов находились двое офицеров Штази в штатских костюмах. Мне пришлось сидеть в углу на табурете, руки на коленях были видны.
  
   Каждую неделю или около того у меня были «упражнения на свежем воздухе» во дворе пять на шесть метров со стенами высотой пять метров, на котором стоял охранник с автоматом, как будто я мог прыгнуть так высоко.
  
   После неудовлетворительного ответа на одном допросе меня заперли в мини-камеру площадью не более пятидесяти сантиметров. В течение четырех часов я не могла сесть или изменить положение, чтобы уменьшить дискомфорт. Это случилось снова, когда охранник проделал отверстие для Иуды, в котором я оторвал занозу от своей деревянной койки, чтобы попытаться починить мою туфлю, которая теряла подошву. Меня обвинили в «порче имущества людей» и поместили в «одиночную камеру» на несколько долгих и мучительных часов7.
  
  
  
   Многие задержанные были вынуждены проводить свои первые допросы сидя на специальном стуле, подложив руки под бедра - неестественное положение, которое быстро становилось неудобным. Они не подозревали, что у стула был фальшивый чехол для сиденья, под которым была специальная прокладка, поглощающая запах нервного пота в их промежности. Сразу после допроса прокладку поместили в герметично запечатанную стеклянную банку, чтобы ее обнюхали следящие собаки в случае, если заключенный когда-либо стал объектом розыска - как Дитер Хетгер должен был выяснить в 1967 году.
  
   Вальтер Янке, 32-летний глава восточно-берлинского издательства Aufbau, был арестован в декабре 1956 года и допрошен в Хоэншёнхаузене до июля 1957 года:
  
  
  
   Меня заставили раздеться догола в этой ярко освещенной комнате перед огромным портретом Сталина - это было через три года после того, как Хрущев осудил его на XX съезде партии. Кто-то взял мою одежду и смотрел в другую комнату, оставив меня голым перед Сталиным. Другой офицер с инспекционной лампой приказал мне открыть рот и проверить его и горло. Обе руки пришлось поднять высоко, пока он осматривал мои подмышки через увеличительное стекло. Офицер с лампой приказал: «Наклонитесь! Ниже! Теперь разведите ягодицы обеими руками ». Осмотрел и мою задницу с лампой.
  
   На первом допросе меня отвели в кабинет, где я обнаружил четверых мужчин и Эриха Мильке. Он сообщил мне, что я виновен в контрреволюционной деятельности, которую я отрицал. Он кричал, что Штази сломала людей сильнее меня и подошла так близко, что его слюна попала мне в лицо. Я попросил его отступить, потому что мне не нравилось, когда на меня плевали. Он и двое других мужчин ушли после крика, и допрос продолжался до семи часов следующего утра, когда мне предъявили обвинительное заключение на семи страницах.
  
  
  
   После быстрого возведения Берлинской стены 13–14 августа 1961 года многие люди оказались отрезанными от своих семей и близких. Одной из них была 27-летняя Сигрид Пол, мать маленького сына, которого она посещала ежедневно в клинике Западного Берлина, где последние пять месяцев он получал лечение, недоступное в «демократическом» Восточном Берлине. Заполнение анкеты и отклонение ее просьб о том, чтобы ей разрешили снова навестить его и держать на руках, заняли девять недель - после чего ей пришлось решить, остаться ли с ребенком на Западе или вернуться домой к мужу. Полагая, что ее ребенку скоро станет лучше и он тоже сможет вернуться домой, она вернулась в Восточный Берлин, но ей не разрешили снова навещать ребенка. После восемнадцати месяцев мучений по поводу развития ребенка в феврале 1962 года несколько студентов пригласили ее и ее мужа бежать через туннель, вырытый ими под Стеной. К сожалению, Штази проникла в студенческую группу и уже знала о плане:
  
  
  
   28 февраля 1963 года я шел на работу, когда меня схватили двое мужчин и заставили сесть в черную машину. Я был так потрясен, что сопротивлялся, и водитель автобуса остановил свою машину и открыл дверь, чтобы я мог уйти, но мужчины были слишком сильны. Меня фактически похитили и доставили в следственный изолятор Штази в Берлине-Лихтенберге. После того, как мои часы, сумочку, ремень и шнурки отобрали, меня одновременно допрашивали несколько мужчин о студентах. Мне ничего не сказали об их договоренностях, но они этому не поверили. Это было очень страшно и длилось весь день и всю ночь. Следователей меняли каждые четыре часа или около того, но я не отдыхал двадцать два часа.
  
   Затем меня поместили в неосвещенную камеру в закрытом тюремном фургоне. После долгой езды он остановился, и меня выпустили в гараж, освещенный так ярко, что у меня болели глаза. Меня отвели в комнату, заставили раздеться догола и наклониться в приседе, чтобы ухмыляющийся охранник мог убедиться, что я ничего не спрятал ни в одном из отверстий тела. Унижение продолжилось, когда мне выдали мужское нижнее белье, грубые носки и войлочные тапочки и поместили в неотапливаемую камеру, где мне сказали, что мое имя теперь 93/2 - 93 для камеры и 2 для номера моей нары.
  
   Окно камеры было заменено двойным стеклом, сквозь которое ничего не было видно: ни облаков, ни птиц. Каждые десять минут за мной шпионили через дыру Иуды. Освещение камеры было включено днем ​​и ночью. Я понятия не имел, где меня держат. Даже мои туалетные принадлежности хранились вне камеры. Спустя две недели я был настолько слаб, истощен, одинок и отчаянно нуждался в новостях о моей семье, что подписал все, что было передо мной.
  
   Время от времени я слышал стук и понимал, что это какой-то код. Буква А была одним ударом; Б было два удара и так далее. Я воспользовался шансом присоединиться к нам, хотя это было категорически запрещено и наказывалось худшими условиями. В мае 1964 года мне пришлось смывать кровь и экскременты в «резиновой камере», где запирали сошедших с ума заключенных. Там внизу не было ни нарах, ни унитаза.
  
   В июле 1963 года меня перевели в тюрьму Штази в Ростоке. Узнав, что меня, наконец, судят, я попросил адвоката, чтобы мой следователь сказал: «У вас может быть три адвоката, но это не имеет никакого значения». Перед судом, на котором меня приговорили к четырем годам тюремного заключения за «заговор с целью бегства из Республики», мне не разрешили ни увидеть обвинительный акт, ни встретиться с адвокатом.
  
   После приговора жизнь стала проще. Мне разрешили ежеквартально навещать меня моя мать и ежемесячно 30-минутные встречи с моим мужем, который отбывал срок в мужской рабочей группе в той же тюрьме. Работая в одиночестве в камере, я все еще ужасно тосковал по сыну. Днем и ночью я пытался представить, как он выглядит сейчас. Насколько он был большим? Он еще мог говорить? Как звучал его голос? У него выросли зубы? Что он знал о своих родителях? Понимал ли он вообще, что такое отец и мать? Я мог немного приоткрыть вентиляционную заслонку в забитом окне камеры, чтобы впустить свежий воздух. Иногда я слышала снаружи мужские голоса и то и дело безошибочно узнаваемый смех мужа10.
  
  
  
   Сигрид была интернирована с марта по август 1963 года и с октября 1963 по октябрь 1964 года. Затем:
  
  
  
   Однажды меня очень рано вывели из камеры и поместили в тюремный фургон. Я набрался смелости в обеих руках, чтобы спросить охранника, куда я иду, но он не ответил. Меня отправили в тюрьму в Берлин-Руммельсбург и поместили в грязную холодную камеру без нар и стула, где меня заставили ждать около двенадцати часов. Вечером меня провели в пункт пропуска, вернули вещи, которые у меня забрали при аресте, и я оказался на улице.
  
   Не знаю, как долго я стоял там, пытаясь ясно мыслить, пока солнце садилось в чудесном оранжевом небе. Очень, очень медленно я осознал, что снова свободен. После всех лишений и переживаний за сына это было неописуемо красиво. Слезы текли по моему лицу.
  
  
  
   В результате административного надзора в БГТУ после распада ГДР Сигрид в конце концов узнала имя своего главного следователя. Много лет спустя она выследила его, но он отказался с ней разговаривать.
  
   К 1980-м годам даже просьба о разрешении на выезд из ГДР могла привести к тюремному заключению. Вальтрауд Крюгер был насильственно помещен в психиатрическую больницу Штази по той логике, что коммунистическое государство было настолько близким к раю, насколько это возможно, поэтому любой, кто хотел покинуть его, был клинически ненормальным. Медсестра принесла ей ночную рубашку и ужин, но она не была голодна. Затем пришел психиатр в белом халате и приказал ей поесть, пригрозив в противном случае принудительным кормлением, которое будет очень болезненным. Он сказал 38-летней задержанной, что она находится в медицинском крыле следственного изолятора Штази. Поскольку она по-прежнему отказывалась есть, он позвонил медсестре и заказал укол. Она спросила, для чего это было, поскольку в ее медицинской карте указана аллергия на некоторые лекарства:
  
  
  
   Без ответа. Санитар пришел со шприцем. Укол нужно было сделать в ягодицы, поэтому мне пришлось лечь на кровать лицом вниз. Когда я отказался, доктор сказал: «Не забывай, ты - заключенный, находящийся на допросе. Вы должны делать все, что мы вам скажем ». Я все равно отказался. Вызвали еще двух санитаров. Они заставили меня лечь на кровать, и один из них сделал укол. Медсестра раздела меня, и я пришел в сознание только на следующее утро. Когда я был в тюрьме в Магдебурге, я использовал код стука для связи с другими камерами, но когда я попробовал его здесь, появился доктор и сказал: «Вы сейчас не в Магдебурге». Здесь нет стука.
  
   Пришел врач и спросил меня о моем здоровье. Психолог сказал, что собираются лечить меня лекарствами. Когда я спросил, зачем, он сказал, что это приказал гособвинитель. Лечение началось на следующий день: инъекции утром, в полдень и вечером противоэпилептического препарата Люминал, который использовался для убийства людей в рамках программы нацистской эвтаназии. [Он также обладает успокаивающими и снотворными свойствами.] Передо мной было поставлено заявление о том, что я хочу остаться в ГДР. Я отказался подписывать и объявил голодовку, поэтому они привязали меня к кровати и поставили капельницу.
  
   Вскоре я перестала осознавать, день это был или ночь. После того, как я попытался повеситься на полоске простыни, мою ночнушку натянули. Один охранник вывернул мои руки над моей головой и встал на колени, а санитар держал мои ноги вниз, чтобы они могли воткнуть мне иглы в бедра для капельницы. С первыми каплями почувствовала ужаснейшую боль - как будто ноги отрывали. По моему лицу текли слезы. Я умолял доктора прекратить вливание, но он сказал, что сделает это, когда я буду есть и пить, и подписал заявление, которое он держал. Я все еще отказывался, и он продолжал капать три четверти часа. Когда он вытащил иглы, я закричала. Я с трудом узнавал свои ноги. Было мучительно перемещать их, а место, где вошли иглы, было опухшим и опухшим. Когда я умолял дать мне немного болеутоляющего, охранник крикнул извне: «Принеси себе немного с Запада».
  
   Меня предупредили, что за отказ подписать декларацию мне грозит не менее пяти лет лишения свободы. Иногда я не мог понять допросов, но вопросы всегда были одни и те же, о моих контактах с Западом. Поскольку я все еще отказывался от еды, мой вес снижался каждый день, пока меня не поместили в комнату с несколькими санитарами. Они заставили меня сесть на табурет, сковали руки за спину и пристегнули их к табурету. Санитар запрокинул мне голову, и доктор вставил мне в нос трубку, чтобы медсестра могла влить жидкость через воронку. Чем больше я сопротивлялся, тем сильнее они тянули меня за волосы, пока даже следователь не стал драться со мной, и я потерял последний клочок человеческого достоинства из-за того, что испачкал себя.
  
   Вернувшись в камеру, я умолял о некотором избавлении от моих страданий, но Бог ничего не сделал. Следователь сказал, что моя семья заплатит за это, если я не откажусь от своей просьбы [покинуть ГДР]. Настал тот день, которого я боялся, когда он сказал мне, что мою дочь Аниту тоже арестовали. Они показали мне письмо, написанное ее почерком, в котором было выделено одно предложение: « Дорогая мама, пожалуйста, найдите решение для всех нас» . Я был так сбит с толку, что мне пришлось спросить следователя, что это значит. Он сказал, что она призналась, что написала «все письма» Западу. Я просил показать это письменно, но тщетно. Чтобы ответить дочери, мне дали бумагу и карандаш. Я так сильно плакала, что с трудом могла писать, но сумела произнести несколько предложений, умоляя ее придерживаться правды и не давить на меня, как лимон, для произнесения лжи.
  
   Все мои мысли были о дочери. Когда ее арестовали и почему ей пришлось искупить то, что я должен был сделать? Потом мне сказали, что мой муж тоже находится в тюремной больнице, потому что он и моя дочь считались соучастниками моего «преступления». Пришел врач и умолял меня прекратить голодовку, чтобы мои муж и дочь могли быть освобождены, и только я была бы наказана. Но я был полон решимости продолжать до тех пор, пока я не умру или не получу выездную визу. На следующем допросе мне предложили такую ​​же сделку следователь, который предупредил меня, что в Бундесрепублике такие больные, как я, не получают ни медицинской помощи, ни денег. «В таком случае, - возразил я, - почему все люди с Запада не переезжают жить в ГДР?» 12
  
  
  
   К настоящему времени многие люди в Западной Германии заинтересовались проблемами Вальтрауда. Каждую неделю ей показывали список их писем, на котором она должна была отмечать известные ей имена, что было бы доказательством того, что у нее были связи на Западе. Ей также сказали, что ее муж и дочь подписали заявления о том, что они не хотят покидать ГДР, но когда она попросила показать заявления, они не были представлены. Хотя ей было очень больно думать о том, что ее дочь подвергается допросу Штази, то, что случилось с Анитой, было еще более макиавеллистским. Молодому IM (информатору Штази) по имени Майкл Шиллинг было поручено Штази соблазнить и жениться на ней - все, чтобы убедить Аниту остаться в ГДР.
  
   Хотя Вальтрауд теперь был тенью арестованной женщины, именно следователь в конце концов раскололся и признал, что «здесь, в ГДР, все не так хорошо». После его небольшого признания Вальтрауд согласилась прекратить голодовку, если ей дадут заверения, что с ее мужем и дочерью ничего не случится. Из тюремной кухни принесли чашку бульона, но она смогла проглотить лишь немного, прежде чем ее снова отправили в камеру. Хотя теперь она ела, инъекции Luminal продолжались. 14 июля, после пяти недель такого лечения, Вальтрауд вернули одежду. Она оделась и, покачиваясь, поползла к главному входу, где ее положили на носилки, которые доставили в машину скорой помощи в неизвестном направлении. Рядом с ней сидел ее муж, с которым также плохо обращались в тюремной больнице, но им было запрещено разговаривать или касаться друг друга13.
  
   Внезапно в январе 1981 года семье было дано разрешение покинуть ГДР вместе с Анитой на законных основаниях после того, как их свобода была куплена Бундесрепубликом. Их приветствуют друзья с Запада, их облегчение и радость можно представить по фотографии, сделанной в то время. Однако после временного размещения в приемном лагере им сообщили, что квота беженцев для Баварии, где они хотели жить, уже заполнена. Поселившись в съемной квартире в Нижней Саксонии, где они никого не знали, соседи подвергли их остракизму, назвав их «назойливыми осси».
  
   В сентябре 2000 года, незадолго до истечения срока действия законодательства, охватывающего все преступления СЕПГ и Штази, кроме убийства, окружной суд Берлина заслушал судебный процесс над неврологом Хорстом Беттгером за его лечение Крюгеров. Защищенный бывшим юристом Штази и вызванный в качестве свидетеля защиты бывшего психолога КГБ из Москвы, Беттгер был признан невиновным после того, как заявил, что попытка самоубийства Вальтрауда оправдывает его использование Luminal.
  
   Что касается того, сколько граждан ГДР было арестовано за попытку совершения преступления Republikflucht - бегства из ГДР, - в период с 1958 по 1966 год они составили 64 000 отдельных случаев. В последние годы ГДР это число составляло почти 6000 в 1987 году и более 9 000 в 1988 г.
  
  
  Примечания
  
   1. J. Schönbohm, две армии и один отечество , Оксфорд, Berghahn Книги 1996, стр. ix
  
   2. Псевдоним Эрика Блэра.
  
   3. См. Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen.
  
   4. Там же
  
   5. Ф. Сперлинг в Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 147−53.
  
   6. Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 166−73.
  
   7. Х. Фихтер в Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 152–63 (сокращено).
  
   8. Пример выставлен в музее Normannenstrasse. Метод работы был показан в фильме «Жизнь других людей» , реж. фон Доннерсмарк
  
   9. W. Janka в Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 174−91 (курсив автора).
  
   10. С. Пауль в Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 236−47.
  
   11. Там же.
  
   12. В. Крюгер в Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 303-7.
  
   13. Там же.
  
  
  
  5
  
  СТРАХ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
  
  
  
   Многие из заключенных Штази, допрошенных в Хоэншёнхаузене, в конечном итоге, как и Фриц Шперлинг, отбывали наказание в одной из двух тюрем длительного заключения в Баутцене в Саксонии. В ста милях к юго-востоку от Берлина, недалеко от чешской и польской границ, город сейчас позиционирует себя как средневековый туристический объект, хотя для немцев, живших в ГДР, это название было синонимом политических преследований и бесчеловечных условий содержания в тюрьмах. Тюрьма строгого режима, обозначенная как Баутцен II, при нацистах была политической тюрьмой, после войны перешла в ведение НКВД / МГБ и с 1956 по 1989 год находилась в ведении Иннминистериума ГДР. Охранники носили не форму Штази, а синюю униформу. тюремной службы МВД. Большинство заключенных были политическими жертвами режима, но здесь отбывали наказание и осужденные преступники. Среди политических деятелей было много бывших членов государственной, партийной или военной систем, осужденных за «государственную измену» или просто за Nestbeschmutzung - буквально загрязнение гнезда, то есть критика СЕПГ, ГДР, какого-либо политического или официального лица или просто высказывание нескромная шутка. Также было значительное количество иностранцев, особенно западных немцев, и осужденных «шпионов и саботажников» с Запада.
  
   Для их ареста не нужно было даже ступить в ГДР. К 1950 году около 700 человек были накачаны наркотиками и / или похищены на Западе, как Карл Фрике, а затем переправлены через границу в багажнике машины, управляемой головорезами Штази - как в романе Лена Дейтона или Джона Ле Карре. Оба метода закончились одинаково: потерпевшего доставили в следственный изолятор Штази, заставили дать реальное или ложное признание и приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Особой мишенью подвергались члены западных спецслужб, журналисты прессы и СМИ, критиковавшие СЕПГ, а также все, кто помогал беженцам бежать на Запад. Эти политические заключенные подвергались особо суровому содержанию под стражей. Порученная им работа была неприятной и / или тяжелой; у них было меньше привилегий, чем у осужденных преступников; они с большей вероятностью подверглись дополнительному наказанию и, как правило, подвергались преследованиям и слежке в течение всего срока содержания под стражей.
  
   Политическим заключенным регулярно назначались дополнительные наказания. К ним относятся арест , который длился до двадцати одного дня в маленькой решетчатой ​​камере, которую жертвы назвали «тигровой клеткой», с сокращенным рационом и без подстилки. Когда Вернера Кенига приговорили к такому наказанию, он был прикован одной ногой и одной рукой к решетке, и поэтому не мог дотянуться до туалета. Это вынудило его намочиться и испачкаться, за что охранники обругали его как «грязную свинью» 1.
  
   Поскольку за каждым в ГДР шпионили, в Баутцене II это относилось и к охране. Существуют документальные доказательства того, что регулярные отчеты о том, что они делали и говорили, передавались в Штази и в некоторых случаях использовались против них. В условиях повсеместной паранойи ГДР за самими информаторами, составлявшими эти отчеты, шпионили2.
  
   Даже слова «паранойя» недостаточно, чтобы описать всепроникающий страх. Еще в августе 1987 года, когда для многих должно было быть очевидно, что режим СЕПГ был экономически неустойчивым и вскоре рухнет, министерство обороны ГДР издало официальный приказ всему военнослужащему, что их телевизоры должны быть `` опечатаны, чтобы заблокировать ''. передачи врага на 25 канале, то есть западногерманском телевидении3. Персонал, который предпочел проигнорировать это, рисковал, что их дети сообщат о них в школе. Даже бездетные коллеги вешали фонари на внешней стороне своих домов, чтобы заглушить отблеск на телеэкране, чтобы соседи не увидели его после того, как телетрансляции ГДР закончились рано вечером4.
  
   Для заключенных, конечно, оставалось смотреть только один государственный телеканал. Отголосок двуличного лозунга над главными воротами Освенцима: Arbeit macht frei - работа сделает вас свободными - каждый заключенный в тюрьмах длительного заключения ГДР был обязан работать в качестве «реабилитации». Некоторые заключенные работали с другими в мастерских, собирая трансформаторы и электродвигатели; заключенных в одиночные камеры заставляли работать в одиночку. Заключенных-женщин заставляли сшивать полотенца для рук или склеивать две половинки карандашей - занятие, которое на Западе выполнялось машинами на протяжении 100 и более лет. Остальные работали в группах, мыли и полировали полы и фурнитуру или на кухне. Теоретически существовала минимальная заработная плата, выплачиваемая в Wertscheine, или тюремной валюте, но поскольку 82% заработка вычитались на «питание и питание», а часть оставшейся суммы оставалась в виде сбережений, мало что оставалось тратить на тюремный магазин. Несоблюдение норм работы привело к потере заработка5.
  
   Неизвестный человек по имени Дитер Хётгер был единственным заключенным, сбежавшим из Баутцена II. Приговоренный к одиночному заключению, он был заперт в одиночестве в рабочей камере № 19 на углу главного здания с 5:00 до 15:00 каждый день. Там ему удалось медленно убрать двадцать три кирпича с внешней стены, которая была спрятана за шкафом. Каждый вечер он заменял кирпичи и шкаф, а цементную пыль смывал в унитаз. Когда он, наконец, пробил дыру шириной 50 см во внешней стене толщиной 65 см, он обнаружил, что она находилась на высоте 5 метров над землей. Он все равно пролез через него и упал, чтобы перелезть через внешнюю стену и уйти. Внешняя охрана была немногочисленной, поскольку считалось, что Баутцен II защищен от побега.
  
   Несмотря на то, что Хётгер был одет в тюремную одежду с хорошо заметными желтыми полосами на рукавах, он намеревался пройти более 100 миль до границы в Берлине. Его побег вызвал общенациональную розыску: наспех напечатанные плакаты предлагали за его поимку 1000 марок - эквивалент средней заработной платы за два месяца. Тем не менее, в течение девяти дней Хётгеру удавалось уклоняться от всех сил, мобилизованных против него, пока его не выследили всего в 17 км от тюрьмы. Здесь снова в игру вступила паранойя, царившая в ГДР. Как ни странно, за его побег не было установленного штрафа, если это действительно было сольное усилие. Таким образом, вся сила системы Штази ушла на то, чтобы доказать, что у него были сообщники, потому что заговор карался. Когда это не удалось, в марте 1969 года его обвинили в «шпионаже, сборе информации, систематической враждебной агитации, попытке незаконного пересечения границы и повреждении социалистической собственности», то есть в дыре в стене. За этот идиотский сборник сфабрикованных обвинений, лишь последнее из которых имеет хоть какое-то сходство с реальностью, он был приговорен к восьми дополнительным годам лишения свободы. В сентябре 1972 года Хётгер был освобожден после того, как его «купила» Бундесрепублик6.
  
   Kampfgruppe gegen Unmenschlichkeit (KgU) или «боевая группа против бесчеловечности» рассматривалась в ГДР как террористическая организация, и любые члены, попавшие в руки Штази, рассматривались как жестокие преступники. Когда автор служил в RAF Gatow, в свободное время он ходил на парусных лодках британского берлинского яхт-клуба на озере Гавел, но членов клуба предупредили, чтобы они не отклонялись слишком близко к линии буев на южной оконечности озера. обозначил границу с ГДР. Однажды в воскресенье днем ​​западный берлинский юрист, который был членом KgU, плыл на своей яхте в гавани Гавела внутри границы британского сектора, когда высокоскоростной катер «Штази» пересек границу. Юриста затащили на борт, следующая остановка допроса в Потсдаме.
  
   Примером бесчеловечности, с которой боролся KgU, может служить то, что случилось с 22-летней девушкой из Западного Берлина по имени Сигрид Грюневальд. В 1977 году, навещая родственников в Тюрингии, где она родилась, она влюбилась. После того, как запрос ее парня на выездную визу был предсказуемо отклонен МФБ, Сигрид заплатила организации Fluchthilfeorganisation - профессиональным контрабандистам людей - за вывоз его из ГДР, но попытка провалилась. Осознавая риски, если его поймают, парень снова обратился с просьбой о выездной визе. Тем временем Штази допрашивала одного из контрабандистов и узнала о неудавшейся попытке спасения. В следующий раз, когда Сигрид навестила своего парня, их обоих арестовали. В марте 1982 года она была приговорена к пяти с половиной годам лишения свободы в тюрьме Баутцен II за «попытку предательской торговли людьми»; ее парень был отправлен отбывать наказание в другую тюрьму. В этом случае любовь все-таки восторжествовала. В сентябре 1982 года их свобода была куплена Бундесрепубликой, и год спустя они поженились в Западном Берлине. Тот же суд, который осудил Сигрид, отменил ее приговор в 1991 году.
  
   Должно быть, требовалось исключительное мужество, чтобы быть активистом за гражданские права в ГДР, но были такие, за которыми пристально следила Штази. Вере Ленгсфельд было 36 лет, когда ее арестовали, и к ней относились более деликатно, чем к большинству ее сокамерников:
  
  
  
   Меня затолкали в металлическую камеру возле двери синего тюремного автобуса. Женщина-офицер надела на меня наручники. Они были из тех, кто напрягается, если на них давить. Затем мужчина-офицер снял наручники. Автобус тронулся и остановился после того, как его подкрепили, очень близко к ярко освещенному гаражу - все огни и униформа. Молодая привлекательная женщина с красивым лицом в униформе надзирательницы отвела меня в камеру, где я должен был раздеться, чтобы она могла проверить мой рот, уши и другие отверстия на теле. Когда я для этого присел, расставив ноги, я заметил, что кто-то смотрит в глазок в двери. Когда я запротестовал, милая девушка не обратила на меня внимания. Учитывая ужасную тюремную одежду, я так обрадовался чистому нижнему белью, что не пожаловался, и был доставлен в камеру размером пять на три метра.
  
   Мой следователь продемонстрировал, что Штази знает обо мне, сыграв мое любимое музыкальное произведение Мендельсона во время нашего первого сеанса. Он был прерван прибытием судьи, которого сопровождала молодая и хорошенькая секретарша с длинными волосами, которую я никогда не должен был подозревать в работе на Штази. Обвинение заключалось в том, что я «участвовал в запрещенном митинге». Прежде чем он начал записывать мои показания, я сообщил ему, что еще до того, как мне было предъявлено обвинение, кто-то шпионил за мной, пока я был обнажен, что я считал оскорблением моего женского достоинства. Секретарь посмотрела на судью, не зная, стоит ли ей это записывать. Он сказал, что поведение тюремного персонала его не беспокоит, но я настаивал, пока он не уступил. Затем я опроверг его обвинения.
  
   Через неделю меня перевели в другую камеру с 19-летней девушкой из Восточной Германии, которую арестовали при попытке сесть в самолет в аэропорту Будапешта и заперли в грязной венгерской тюрьме на две недели, в течение которых она принять душ под наблюдением охранников, состоящих исключительно из мужчин. Теперь ей грозило три года тюремного заключения7.
  
  
  
   Вера Ленгсфельд была арестована в качестве предупреждения и освобождена после двухмесячного допроса. Поскольку несколько других активистов движения за гражданские права, связанных с Евангелической церковью, были заключены в тюрьму на точно такой же срок, можно с уверенностью предположить, что Штази направила предупреждение всем правозащитникам. Арестованная в собственном доме 38-летняя мать Фрейя Клиер после освобождения сумела составить грубый дневник:
  
  
  
   Старший агент Штази сказал: «Ваша дочь должна раздеться. Ее осмотрит врач и отправит в детский дом ». Но я дал своему товарищу-активисту Ральфу Хиршу юридическую доверенность действовать в качестве ее опекуна именно в этой ситуации. Пытаясь отсрочить ужасный момент, когда мне придется будить Надю, я пошел в ванную. Женщина-офицер, которая в последний раз обыскивала дом, пошла со мной и изучала себя в зеркало, пока я пользовалась туалетом. Я достала из шкафа свою «тюремную одежду»: длинное платье и пуловер Стефана.
  
   Тогда я не мог больше откладывать ужасный момент и попросил женщину оставить меня наедине с моей дочерью. Она отказалась. Надя медленно просыпалась, не понимала, что происходит, прижималась ко мне, плача. Я тоже плакал, шепча, что она пойдет не в дом, а только к доктору, а затем к Ральфу, где бабушка скоро навестит ее - и что я люблю ее. Это был самый ужасный час в моей жизни.
  
   В машине «Штази», ехавшей в утренний час пик, я построил вокруг себя психологическую стену. Первое испытание заключалось в том, чтобы раздеться и позволить им заглянуть в мою задницу [ sic ]. Это унижение длилось сто лет. Но я отказалась переодеваться в тюремную одежду. Надзирательница кричала на меня, но, за исключением моих колготок (на которых я мог бы повеситься), мне разрешили оставить себе свою одежду.
  
   В следственной тюрьме на Магдалененштрассе доктор Шнур, адвокат, который действовал от нашего имени, принес новости от моего мужа, который был потрясен арестом. Шнур также сказал мне, что церковные руководители предложили мне воспользоваться предыдущим предложением учебного отпуска на Западе. Я отказался.
  
   Моим следователем был приятный, умный человек моего возраста, что заставило меня задуматься, почему он выбрал такую ​​ненавистную работу.
  
   Вернувшись в камеру, мне дали экземпляр Neues Deutschland [ежедневная газета, которая была официальным органом СЕПГ], в которой я с ужасом прочитала, что мой муж и все остальные, включая Ральфа, якобы арестованы. за измену. Буквы и имена танцевали перед моими глазами. Мой мозг крутился. В воскресенье мне приснился ужасный сон, в котором Стефана с завязанными глазами привели на прогулочный двор. Я закричал и побежал к нему по ступенькам, но когда я добрался до него, его уже повесили.
  
   Я все время думал о Наде, гадая, говорили ли родители других учеников в ее школе своим детям, чтобы они не имели с ней ничего общего. Когда я был намного моложе, я терпел многие месяцы в тюрьме, но теперь, спустя всего несколько дней, я подумал, что схожу с ума.
  
   По дороге на допрос 28 января я увидел в коридоре женщину-офицера Штази, несущую пару ботинок и шубу, которые я узнал как принадлежащие Вере Ленгсфельд. Значит, она тоже была в тюрьме ...
  
   30 января был день рождения Нади - день чернее любого кошмара. Прогуливаясь по прогулочному двору, я вдруг услышал голос Стефана, выкрикивающего мое имя из камеры. Я сложил ладони и крикнул как можно громче в сторону колючей проволоки над двором: «Стефан, я люблю тебя!» 8
  
  
  
   Хотя Фрейя и ее единоверцы не хотели, чтобы их изгнали из ГДР, где они чувствовали, что предстоит еще много работы, они были лишены гражданства ГДР и доставлены на границу, где Надя воссоединилась со своей матерью. Фрейя охарактеризовала адвоката доктора Шнур как «добрую душу», потому что он представлял многих людей, обвиняемых в политических преступлениях. Позже она узнала, что он был осведомителем Штази, предавая доверие своих клиентов.
  
   Похожий случай в том же году произошел с 34-летней медсестрой Ренате Персич. Поскольку она и ее муж были христианами, их детям было отказано в формальном образовании в качестве наказания, а это означало, что они не имели права заниматься какой-либо профессией или ремеслом. Даже детям номинально христианских родителей было отказано в образовании на уровне Abitur, и поэтому они никогда не могли посещать университет. Поэтому родители Персичей запросили выездную визу для всей семьи, после чего Штази развернула полномасштабную операцию. Оба родителя и двое их детей подвергались угрозам, преследованиям и допросам, чтобы заставить их отозвать заявление на визу. После того, как они обратились за помощью к религиозным контактам на Западе, Ренате и ее мужа обвинили в «неоднократной измене разведывательной деятельности» и приговорили к трем годам и семи месяцам тюремного заключения - по ее делу в Баутцене II. Десять месяцев спустя пара была куплена Бундесрепубликом бесплатно, и их детям разрешили последовать за ними через четыре недели. В 1992 году суд, вынесший приговор двум взрослым, отменил обвинительный приговор.
  
   Это имеет значение? Как ни странно, учитывая количество граждан ГДР, которые были ложно обвинены или обвинены в соответствии с карательными законами в `` преступлениях '', которые остались бы незамеченными на Западе, многие задержанные после освобождения обнаружили, что их считают в некотором роде преступниками, и потратили годы на остракизм. соседями и коллегами по работе. Другие не смогли найти подходящую работу, потому что большинство промышленных и коммерческих предприятий в ГДР были volkseigene Betriebe - государственными заводами или компаниями, управляемыми рабочими комитетами, контролируемыми членами партии.
  
   В контексте Европы двадцатого века странно читать о людях, которых покупают и продают законные государственные органы. Тем не менее, между 1963 и 1989 годами торговля людьми открыто практиковалась в двух Германии: Бундесрепублик приобрел свободу примерно 34 000 заключенных и более 215 000 других граждан ГДР, которые были лишены гражданства ГДР и отправлены на внутреннюю границу Германии. Оказавшись на Западе, им помогли найти работу и жилье. Сумма выплат этим заключенным составила 3,4 миллиарда немецких марок, выплаченных ГДР в виде продуктов питания и других нестратегических материальных товаров. Полная информация об этой «торговле» до сих пор остается в секрете, но не было секретом, что при средней цене 96 000 немецких марок на человека этот трафик стал жизненно важной субсидией для «плановой экономики» СЕПГ, которая в противном случае рухнула бы раньше.9 После того, как многие тысячи людей совершили легальный побег из ГДР таким образом, некоторые диссиденты сознательно сделали себя мишенями для Штази - со всеми сопутствующими неприятностями - в надежде, что их выкупят после заключения в тюрьму.
  
   Эта нищета сделала доктора Вольфганга Фогеля самым богатым человеком в ГДР. Он занимался юридической практикой в ​​Восточном Берлине, но также был признан правовой системой Западного Берлина, потому что был очень скрытным каналом связи для двух правительств Германии, которые утверждали, что не имеют дипломатических отношений. С уверенным видом преуспевающего бизнесмена он вел переговоры об обмене высокопоставленными шпионами, в том числе с пилотом U2 Фрэнсисом Гэри Пауэрсом и гражданином США Фредериком Прайором, обменявшихся на высокопоставленного советского шпиона Вильяма Генриховича Фишера, также известного как полковник Рудольф Абель. Подсчитано, что Фогель организовал более 150 обменов шпионами, обычно с передачей передачи на мосту Глинике между Потсдамом и Западным Берлином. Он также организовал перевод в Бундесрепублик 34 000 политических заключенных и почти четверть миллиона других граждан ГДР. Самый крупный шпионский обмен произошел 11 июня 1985 года, когда Фогель организовал передачу целого вагона - 29 пассажиров - ЦРУ и других заключенных агентов в обмен только на четырех агентов восточного блока. Телевизионный документальный фильм ARD об этом обмене, который включает интервью с Фогелем, можно увидеть на YouTube под названием Tausche Ostagent gegen Westagent (2/2) Endstation Glienicke Brücke. 10
  
   После воссоединения Германии доказательства из архивов Штази были использованы для обвинения Фогеля в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. Обвинение в вымогательстве было сосредоточено на том, что он заставлял потенциальных эмигрантов, чьи дела он вел, продать свои дома по заниженным ценам покупателям, утвержденным СЕПГ. Осужденный после воссоединения Германии в 1996 году по пяти пунктам обвинения и ненадолго заключенный в тюрьму, Фогель доказал, что адвокаты всегда побеждают. После апелляции в 1998 году Верховный суд Германии отклонил два обвинения, а остальные были сняты обвинением, оставив Фогеля дожить свой естественный срок со своей второй женой в роскошной вилле в конце тихого тупика. sac в Шлирзее в Баварии, в нескольких метрах от реки Шлирах. Там он умер в возрасте 82 лет от сердечного приступа в сентябре 2008 года. На похоронах присутствовали 150 скорбящих, все еще разделенных поляризацией Германии в результате холодной войны. Слева от прохода сидели различные западные общественные деятели и американский дипломат; справа сидело равное количество важных бывших VIP-персон из Штази и СЕПГ. Только после службы, идя на кладбище, стороны сошлись воедино11.
  
   История одного из 34000 заключенных, чье освобождение обогатило Фогеля, была настолько душераздирающей, что из нее была проведена телевизионная реконструкция под немецким названием, которое переводится как Женщина на контрольно-пропускном пункте Чарли .12 Летом 1982 года, менее чем через год после этого. Разводясь с мужем, Ютта Фрик вместе с двумя дочерьми и новым спутником, Гюнтером Сильвио, уехала из своего дома в Дрездене в Бухарест. Там она посетила посольство Западной Германии в надежде получить временные проездные документы на вымышленное имя, которые позволят им попасть в Югославию и оттуда добраться до Бундесрепублика. Документы не были приняты румынской Секуритате, которая взяла семью под стражу и вернула их в начале декабря в Дрезден, где они были разлучены. Ютту поместили в следственный изолятор Штази, а ее дочерей отправили на полгода в детский дом, после чего их передали на попечение отца, законопослушного гражданина ГДР.
  
   Приговоренная 4 января 1983 года к трем с половиной годам тюремного заключения в Хоэнеке - средневековом замке, превращенном в крупнейшую женскую тюрьму в Германии, где тысячи людей были заперты за четырехметровыми стенами, увенчанными колючей проволокой, - Ютте разрешили получать письма от девочки и отвечать три раза в месяц. Перед тем, как отбыть срок, Ютта и ее напарница были включены в группу заключенных, которые были выкуплены через доктора Фогеля, загвоздка заключалась в том, что ей пришлось передать свои права дочерям перед отъездом из ГДР. Их отец не мешал им писать его бывшей жене, но в 1984 году она больше не могла терпеть разлуку с ними. Она объявила голодовку, дважды просила папу о помощи и однажды приковала себя к перилам перед международной конференцией, надеясь, что федеральный министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер поддержит ее просьбу об освобождении ее дочерей. Среди множества организаций, с которыми она связалась, была базирующаяся во Франкфурте Internationale Gesellschaft für Menschenrechte (IGM) или Международная ассоциация прав человека.
  
   Начиная с октября 1984 года она неоднократно стояла на контрольно-пропускном пункте Чарли с большим куском картона, на котором была написана мольба о помощи в освобождении ее дочерей и сына Сильвио из лап Штази. К 1986 году Сильвио не выдержал разлуки и покинул Ютту, чтобы вернуться в ГДР со своим ребенком. Прошло еще два года стоять на Checkpoint Charlie в большинстве дней, в любую погоду, держа плакаты на немецком или английском языке с сообщениями , как Верни мне мои дети или мои дети находятся в плену в ГДР [ так в оригинале ] для Ютта, наконец , смущать правительство ГДР выдало ее дочерей, которым тогда было 15 и 17 лет - конечно, через офис доктора Фогеля. Как сказала их мать, это освобождение не имело ничего общего с политическими контактами на высоком уровне, а было вызвано исключительно ее безжалостной кампанией пикетирования на блокпосту, голодовкой и петициями, которые она подписала. Впервые человек публично выступил против диктатуры ГДР - но какой ценой!
  
   Сказать, что ей повезло, кажется невероятно бесчувственным, но судьба многих женщин в Хоэнеке до нее намного хуже. В 1946 году 20-летняя женщина по имени Урсула Хоффманн, 56-летняя мать которой была изнасилована двумя советскими солдатами, была арестована НКВД / МВД и отправлена ​​в концлагерь Заксенхаузен, где она полюбила русского человека. сторожить. Невозможно представить, как им удалось остаться в одиночестве в таком многолюдном месте страданий, но Урсула оказалась беременной, и, когда это не удалось скрыть, ее отправили на допрос. Она отказалась назвать имя отца, но он признался в преступлении сексуальных отношений с немкой, чтобы спасти ее дальнейшие страдания. За это он был приговорен к семи годам заключения в сибирском ГУЛАГе.
  
   Урсула родила в тюрьме Торгау сына, которого назвала Александром. У ребенка не было ни легального существования, ни свидетельства о рождении, ни паек, и, конечно же, в Торгау не было положений о женской гигиене. Даже то, что существовала детская одежда, матери должны были шить из лохмотьев. Но жизнь Урсулы ухудшилась еще больше, когда несколько матерей с детьми и младенцами были доставлены в кошмарных условиях в Хоэнек, где они вскоре были разлучены со своими детьми, даже теми, которые все еще были у груди. В соответствии с планом, разработанным Эль Курц из администрации Саксонии и одобренным государственным секретарем министерства внутренних дел Хансом Варнке и Кете Керн из министерства труда и здравоохранения, дети сначала были помещены в больницу, где не могли получить ни пайки, ни одежду. или обувь для них, потому что они не существовали юридически. Оттуда большинство из них были отправлены в детские дома, чтобы их воспитали как «настоящих социалистов СЕПГ», а некоторые были переданы политически надежным парам с той же целью. Между матерями и их потерянными детьми не разрешалось никаких контактов. Прошло семь лет, прежде чем Урсула воссоединилась со своим сыном, но их время вместе было ограничено, так как она умерла в возрасте 41 года от последствий своего заключения13.
  
  
  Примечания
  
   1. С. Хаттиг, С. Клевин, К. Либольд и Дж. Морре, Stasi-Gefängnis Bautzen II, 1956–1989 , Дрезден, Sandstein, 2008, стр. 152–3 (сокращено).
  
   2. Там же, стр. 137–8 (сокращено).
  
   3. Шенбом, Две армии , с. 162 (курсив автора)
  
   4. Там же
  
   5. Hattig et al., Stasi-Gefängnis Bautzen II , p. 172 (сокращенный)
  
   6. Hattig et al., Stasi-Gefängnis Bautzen II , стр. 188−91, 203 (сокращено)
  
   7. В. Ленгсфельд в Knabe, Gefangen in Hohenschönhausen , стр. 318–19, 324 (сокращенно).
  
   8. Там же, стр. 334–46 (сокращенный).
  
   9. Hattig et al., Stasi-Gefängnis Bautzen II , p. 94
  
   10. См. На www.youtube.com в разделе «Tausche Ostagent gegen Westagent (2/2) Endstation Glienicker Brücke».
  
   11. Статья в Berliner Zeitung , 1 сентября 2008 г.
  
   12. Die Frau vom Checkpoint Charlie , режиссер М. Александр, Arte-TV, 8 октября 2007 г.
  
   13. Александр Латоцкий написал книгу о своем опыте под названием Kindheit hinter Stacheldraht ( Детство за колючей проволокой ), Лейпциг, Форум. Резюме на английском языке можно найти по адресу http://alex.latotsky.de/Emystory.htm
  
  
  
  6
  
  ВРАГ НОВОГО КЛАССА
  
  
  
   Классовая война была основной стратегией всех коммунистических правительств, проводимой против буржуазии, землевладельцев, бизнесменов и женщин, интеллигенции и даже крестьян, которые много работали и обрабатывали больше земли, чем другие. В 1981 году MfS создало нового классового врага, чтобы добавить к списку: подростков и молодых людей, как одиноких, так и женатых. Это было сделано совершенно официально на ежегодном стратегическом собрании. Поскольку им приходилось заботиться только о себе, молодые граждане ГДР начинали позволять себе вольности и возмущались их заключением в менее чем половине страны, управляемой серыми мужчинами в серых костюмах и несколькими серыми женщинами с одинаково серым умом. Узнав кое-что о свободе, доступной их сверстникам в Бундесрепублике, они захотели кое-что для себя.
  
   Естественно, были студенты и другие молодые люди, которые сразу после войны поссорились с НКВД и с Штази после ее создания. Особому риску подвергались неформальные группы молодых друзей, которые после строительства Берлинской стены рыли под ней туннели и изобрели другие способы вывоза друзей из ГДР. Спрятать девушку в багажнике машины симпатичного иностранца и надеяться, что она пройдет мимо охранников и служебных собак на одном из немногих оставшихся контрольно-пропускных пунктов, было методом, который неоднократно терпел неудачу и приводил к долгим годам тюремного заключения для всех, кого это касается. Учитывая, что «бегство из республики» было предусмотренным законом преступлением в соответствии с извращенной системой правосудия, наложенной СЕПГ, 1 удивительно, что некоторые молодые люди с разными мотивами все еще рисковали, зная, что они будут приговорены к нескольким годам заключения ». тюремное заключение, если поймают.
  
   Другой случай - даже более невинный - это случай Мириам Вебер, обнаруженный австралийской писательницей Анной Фундер во время исследования своей книги « Стасиленд». 2 Мириам было 16 лет во время «Пражской весны», и она считала неправильным, что Штази разгоняла мирные демонстрации пожарными шлангами, избивая и арестовывая людей. Она и ее друг решили протестовать. Зная, что все пишущие машинки можно идентифицировать для Штази, они купили детский печатный набор отдельных букв, которые нужно было вставить в рамку, а затем нажали на исписанный чернилами блокнот, с помощью которого они сделали листовки для распространения по Лейпцигу однажды ночью, тщательно надев перчатки, чтобы гарантировать они не оставили отпечатков пальцев. Было начато полномасштабное расследование с обширным допросом сотен молодых людей, пока в ходе обыска в доме Мириам не было обнаружено несколько писем, которые они пропустили, когда выбросили «улики». Арестованных и помещенных по отдельности в одиночные камеры на месяц, девочек сломили, говоря, что друг признался. Их выпустили в ожидании полного судебного разбирательства - и каждый детский набор для печати был снят с продажи по всей ГДР!
  
   Решив не возвращаться в тюрьму, Мириам села на поезд до Берлина и осмотрела пункты пересечения границы, прежде чем пришла к выводу, что они слишком опасны. По пути домой она заметила участок линии, идущий параллельно линии Западной Германии, с ограничивающим забором между ними. Она вышла из поезда и прошла через несколько участков до забора. По лестнице, взятой из сарая, она взобралась наверх, чтобы лучше видеть заграждение: забор из проволочной сетки с колючей проволокой, патрульная полоса, 20-метровая асфальтированная проезжая часть для патрульных машин и тропа для пеших патрулей.
  
   Со смелостью юности она перелезла через забор, сильно поранив руки и некоторое время попадаясь в ловушку, пока не вырвалась на свободу. Переходя проезжую часть, она увидела провод примерно в метре от земли и решила, что это сигнализация. Стоя на четвереньках, она залезла под него - и обнаружила, что к нему прикована эльзасская сторожевая собака, которая может свободно бегать по всей длине. Присев на земле, она не двинулась с места. Через некоторое время собака ушла, вероятно, потому, что она была обучена преследовать бегущего человека, или, возможно, она потеряла запах, когда древний локомотив пролетел мимо, окатывая их обоих паром. Имея лишь невысокий забор между ней и свободой, она наткнулась на растяжку - и на этом ее побег закончился.
  
   Следователь Штази майор Флейшер не верил, что одна 16-летняя девочка могла так чуть не пересечь «антифашистские защитные меры» ГДР. Каждую ночь Мириам спала по два часа перед допросом с 22:00 до 4:00, днем ​​ей не разрешалось спать. Понимая, что они хотят познакомиться с ее сообщниками, она придумала их и встречу в пивном погребе - только для того, чтобы получить больше неприятностей из-за того, что Штази зря тратила время, когда они безрезультатно застревали в пивном погребе несколько ночей подряд. Ее приговор составлял восемнадцать месяцев в женской тюрьме в Хоэнеке. При входе ей приказали раздеться и несколько раз наполовину утонуть в ванне с холодной водой от двух надзирателей, прежде чем она стала несовершеннолетней заключенной № 725 и не имела другого имени в течение полутора лет. Помимо основного питания, все в тюрьме приходилось покупать или обменивать, в том числе и гигиенические полотенца. Политзаключенными контролировали закоренелые преступники. Когда ее освободили, она, по ее словам, «больше не была человеком».
  
   Читатель мог подумать, что история Мириам не может стать хуже, но это случилось.
  
   Как только началась война с молодежью, все молодые люди составили целевую группу, которая должна была постоянно находиться под наблюдением, особенно с помощью IM, в которую входили их учителя, одноклассники, соседи по квартире, молодежные работники, а иногда и их родители и братья и сестры. К счастью, Габриэле Шнелл, жительница Потсдама, составила отчет об опыте задержанных в следственных тюрьмах Потсдама 4, где более 60 процентов заключенных были моложе 30 лет, а также провела специальное исследование молодых жертв Штази5.
  
   Как и многие молодые люди, 20-летний потсдамский инструктор по плаванию Йенс Бауманн очень хотел поехать за границу, отчасти потому, что у него были родственники, живущие в нескольких европейских странах. Для обычных граждан ГДР, не достигших пенсионного возраста, единственными возможными направлениями за границу были другие страны Варшавского договора. В августе 1982 года Йенс отправился в Болгарию на отдых с намерением пройти через юго-восточную границу в Турцию через дикую местность - пока он не обнаружил, что там пограничниками было расстреляно больше молодых восточных немцев, чем на всей внутренней границе Германии. Их быстро похоронили в безымянных могилах на территории нынешнего национального парка Гранджда - тогда называемого Треугольником смерти - все еще усеянного бетонными бункерами для использования в случае турецкого вторжения.6 Вместо этого Йенс вернулся домой и, охваченный похотью, на выезд, через два дня подал официальный запрос на выезд из ГДР. Он невинно процитировал статью 13 Хартии прав человека Организации Объединенных Наций:
  
  
  
   Каждый имеет право покинуть любую страну, в том числе свою собственную, и вернуться в нее.
  
  
  
   Он также процитировал статью 15:
  
  
  
   Никто не может быть произвольно лишен гражданства или лишен права изменить свое гражданство.
  
  
  
   Поскольку ГДР подписала Хартию, копию которой он нашел в Потсдамской библиотеке, он думал, что это безопасно. Стремясь ускорить рассмотрение своего заявления, он также попросил поддержки через три дня в письме в IGM во Франкфурте, узнав об этой организации в одной из западногерманских телепрограмм. IGM находится в списке «вражеских организаций», хранящемся цензорами Штази, на нем была поставлена ​​печать « Не пересылать» и вместо этого он был отправлен в районное управление MfS в Потсдаме, сотрудники которого в течение недели провели предварительное расследование в отношении Баумана. . Хотя оперативный агент, также работающий в бассейне, ничего против него не знал, его имя действительно фигурировало в списке Штази лиц, которые посетили поп-концерт, который MfS назвал «митингом молодежи с негативным упадком» - в предыдущем году. Этого и того факта, что он написал в IGM, было достаточно, чтобы сделать его заявление о выезде из ГДР технически «незаконным».
  
   Как будто это была военная операция, 1 сентября 1982 года районное управление Штази составило план операций на пяти страницах, который был приведен в действие на следующий день, поскольку Бауманн пытался связаться с «враждебной государству организацией. ', за которое было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет. Теперь в игру была задействована вся мощь Штази и Народной полиции, а также два IM, которые наводили справки о его коллегах и соседях. Их отчет ничего не показал; Напротив, он отметил, что инструктор по плаванию был «дружелюбным, услужливым и прилично одетым», и что его семья вывешивала флаги в свои окна в дни социалистических праздников. Более того, его разведенная мать, не скрывая этого, открыто сказала соседям, что он подал заявление о выезде из ГДР.
  
   7 сентября его вызвали в офис МВД в мэрии, где он узнал, что его ходатайство было отклонено. Несмотря на разочарование, он все еще не понимал, что ждет впереди. Два дня спустя, во время собрания персонала в бассейне, Йенс был арестован на глазах у своих коллег и увезен двумя сотрудниками Штази. Хотя Потсдам - ​​это город среднего размера с населением менее 140 000 жителей, в нем было по крайней мере три тюрьмы для допросов, чтобы справиться с большим количеством людей, арестованных и допрошенных. Вынужденный передать свою одежду и другое имущество, Йенсу выдали серый спортивный костюм и заперли в камере без права сообщить об этом своей матери или кому-либо еще. Случайно его друг стал свидетелем ареста и поспешил рассказать ей, что дало ей время вынуть письмо и Хартию прав человека из его комнаты незадолго до прибытия поисковой группы Штази для тщательной проверки.
  
   На следующий день начались допросы, первые продолжались восемь часов без перерыва. Следователи отметили, что их заключенный не выглядел напуганным, но он не мог знать, что его отец, который работал проводником в поездах, курсирующих между ГДР и Бундесрепубликом, за несколько лет до этого вызвался добровольцем в качестве оперативного агента Штази с кодовое имя «Schorsch», сообщающее в основном о подозрительном поведении пассажиров в поездах . 10 сентября Шорш сообщил своему куратору, что мало контактировал со своим сыном с тех пор, как развелся с женой в прошлом году, и только 2 сентября узнал о заявлении на выездную визу от соседа. Кроме того, он сообщил, что друг его сына также подал заявление, двое молодых людей намеревались остаться с отцом друга в Западном Берлине.
  
   Паранойя усилилась. 23 сентября, когда Бауман-младший все еще находился на допросе, его отцу было приказано явиться в конспиративную квартиру, где он сделал заявление, подтвержденное письменным отчетом, что он дистанцировался от своего сына после развода, и заявил, что его Полностью виновата в девиантном поведении бывшая жена. Настроение «Шорша» на встрече было отмечено его куратором как «встревоженное». Следующая встреча между двумя мужчинами состоялась в октябре, на которой Шорш предоставил дополнительную информацию. Его сын тогда еще находился на допросе. Судебный процесс начался 12 ноября после двухмесячного одиночного заключения. Защищающийся адвокат никогда не встречался со своим подзащитным до прибытия в суд, ничего не знал о «деле» против него и не имел возможности ознакомиться с протоколом допроса. После двухдневного перерыва председательствующий судья приговорил «обвиняемых в предательской деятельности к лишению свободы сроком на один год и восемь месяцев». В качестве уступки, которая не всегда предоставлялась в ГДР, время, проведенное на допросе, должно было засчитываться при вынесении приговора. Условия в тюрьме строгого режима в Котбусе, где должен был отбывать срок Йенс, были крайне неприятными, но это не помешало ему написать в районное управление MfS в Потсдаме с просьбой восстановить ходатайство о выездной визе. В качестве причины он назвал полное отсутствие перспектив в ГДР после этого заключения.
  
   Весной 1983 года молодой человек, только что выпущенный из тюрьмы Котбус, постучал в дверь фрау Бауманн с письмом от ее сына, из которого она узнала, что Йенс намеревался сделать все, что в его силах, чтобы покинуть ГДР и обосноваться в Бундесрепублике после его смерти. выпускать. Не зная, что ее бывший муж был осведомителем, она передала ему эту новость, что позволило «Шоршу» обновить свое оперативное руководство и дать полное описание молодого человека, который принес незаконное письмо.
  
   С таким отцом юному Бауманну не нужны были враги. К счастью, его имя было включено в список задержанных, купленный Бундесрепубликом и переведенный туда 24 августа 1983 года, чтобы начать новую жизнь в качестве инструктора по плаванию в Берлин-Темпельхоф с начальным вознаграждением в размере 2000 немецких марок от Сената Западного Берлина. Его отец продолжал сообщать то, что он узнал о своем сыне от бывшей жены, в общей сложности восемь тайных встреч со своим оперативным сотрудником в том году и двадцать два других отчета. Однако он собирался получить возмездие. Поскольку сын сейчас живет в Западном Берлине, Шоршу было запрещено работать в поездах, пересекающих границу, а также были запрещены посещения его собственного престарелого отца в Гейдельберге. Однако не далее как 15 ноября 1989 г., через шесть дней после того, как поток людей просто прошел через контрольно-пропускные пункты у стены в Берлине, И. М. Шорш встретил нового оперативного сотрудника и заявил о своей готовности продолжать шпионить в пользу Штази.
  
   В 1983 году Маркусу Риману было двадцать два года. Будучи сыном пастора, он и его четыре сестры выросли в любящем и интеллектуально стимулирующем доме, единственная странность заключалась в том, что церковная политика требовала от пастора Римана переезжать в новый приход каждые несколько лет. Из-за дискриминации религиозных семей Маркус не смог поступить в университет и был вынужден зарабатывать на жизнь садовником в Хавельштадте, пригороде Потсдама. Разделяя заброшенную квартиру в Потсдаме со своей девушкой, он решил сформировать круг друзей, заботящихся об окружающей среде, которые были обеспокоены общенациональным загрязнением и ущербом окружающей среде, вызванным добычей и сжиганием бурого угля в ГДР.
  
   Британская традиция использовать елки в качестве рождественских украшений связана с тем, что принц Альберт импортировал эту идею, когда женился на королеве Виктории. В Германии было нормальным выставлять елку на Рождество в каждой церкви. Один из друзей Маркуса предположил, что одним из способов рассказать другим об ущербе, нанесенном лесам ГДР из-за кислотных дождей, будет сбор хвойных деревьев недалеко от границы с Чехией, где целые участки леса были отравлены промышленным загрязнением. Пятеро из группы отправились собирать оттуда мертвые ели, договорившись переночевать в доме местного пастора в этом районе. Штази регулярно прослушивал телефонную линию пастора, в результате чего, когда они возвращались с поезда в Потсдаме по возвращении, каждый держал коричневую ель высотой 1,5 м, их арестовывали и допрашивали всю ночь на том основании, что разоблачение ущерба окружающей среде было «враждебно политике правительства».
  
   Вся впечатляющая мощь MfS была задействована, включая ордера на обыск и обыски домов. В квартире Маркуса были изъяты важные улики: его коллекция записей, пустой скоросшиватель, список адресов, фотографии, письма и даже пустые конверты, а также его экземпляр Нового Завета. Тем временем несколько пасторов вместе пошли к ратуше, чтобы протестовать против ареста пятерых молодых людей, проинформировав чиновника, отвечающего за `` церковные дела '', что на полуночной мессе прихожанам будет рассказана не только знакомая рождественская история, но и об арестах. Затем Потсдамскую пятерку отпустили, но мертвые ели конфисковали как «улики». Однако история на этом не закончилась, поскольку на Маркуса и двух других мальчиков были наложены штрафы на общую сумму 2000 марок за «несоблюдение общественного порядка во время этого события 17 декабря с намерением побеспокоить людей, которых они сговорились принести пять экологически поврежденных деревьев [ в Потсдам] и выставлять их вместе с мусором в Потсдамских церквях »8.
  
   Также в Потсдаме технический колледж для подготовки медсестер и социальных работников находился под особенно пристальным вниманием, хотя студенты были не мятежными интеллектуалами, а обычными детьми, ищущими низкую профессиональную квалификацию. В сентябре 1985 года Карола Дессоу начала там свое обучение после провала академического курса в Университете Гумбольдта в Берлине. Ее разведенная мать работала медсестрой в Лейпциге, и это могло повлиять на ее выбор дополнительной учебы. Карола уже имела несколько черных отметок в своем досье в Штази, поскольку она высказывала в Берлине свое мнение о мире и разоружении и часто посещала выступления молодых фолк-певцов, чьи сочинения затрагивали эти вопросы. Студенты технического колледжа не знали, что заместитель директора и классный руководитель Каролы были IM, которые сообщили, что она продолжала высказывать мнения, не соответствующие официальной политике.
  
   Среди ее преступлений, о которых они сообщили, было то, что она не читала газету SED, Neues Deutschland , отказывалась научиться стрелять из пневматического оружия на спортивных уроках и утверждала, что ГДР не является демократией. Штази организовала крупномасштабную операцию по поимке этой студентки-медсестры, которая, как считалось, заразила студенческую массу. Сюда входило привлечение другой студентки, чтобы она рассказала о своем кругу друзей. 29 марта 1986 года, когда все студенты находились в классах, пожарная команда провела обследование студенческих общежитий, причем «пожарными» были офицеры Штази XX отдела в заимствованной форме. Здание было закрыто для публики, в том числе для студентов, и дворник, который был IM, открыл дверь комнаты Каролы ключом-пропуском. Фотографии были сделаны из рукописных и машинописных бумаг, найденных среди ее вещей, в том числе черновик «письма в правительство ГДР».
  
   В то время, когда использовались механические пишущие машинки, в Штази был целый отдел, в котором хранились образцы текста, написанные на каждой пишущей машинке в ГДР, каждая из которых имела незначительные отклонения, такие как конкретная буква, микроскопически выше или ниже других. Таким образом, любую машинописную листовку диссидентства можно было быстро отследить до их автора. Такое лицо подлежало немедленному тюремному заключению на срок не менее двух лет по статьям 219 и 220 «Свода законов ГДР». Недостаточно было арестовать и заключить Каролу в тюрьму, потому что МВД хотело поймать всех ее «товарищей по заговору». Поэтому среди студентов-медсестер был найден дополнительный IM, который присоединился к ее кругу друзей и сообщил изнутри. Это было легче сказать, чем сделать, потому что Карола опасалась любого, кто пытался это сделать. Капитан Штази в отделении XX, который отвечал за операцию, отметил в своем «Признании рабочего плана» в августе 1986 года, что несколько оперативных агентов, наблюдавших за Каролой, не смогли «проникнуть в ее круг». Проверялись все друзья Каролы в Лейпциге, Потсдаме и других местах на случай, если кто-то из них запросил выездную визу.
  
   В начале осеннего семестра второго курса Каролы в техническом колледже была сформирована театральная группа, и для этой высокоприоритетной операции был призван новый IM из Потсдамской киношколы в надежде сблизиться с ней. В январе в комнате Каролы был произведен еще один тайный обыск. В ее шкафчике все еще лежали компрометирующие бумаги вместе с новыми на тему Чернобыля. Заместителя директора школы «проинформировал об этом ученик» и составил план работы на четырех страницах. В 7.30 22 января студентка IM позвонила в районное управление Штази, чтобы подтвердить, что Карола была в классе. Уборщик и старший лейтенант МВД вошли в ее комнату и проверили, есть ли компрометирующие документы.
  
   Двадцать минут спустя заместитель директора вывел Каролу из класса и проводил ее в ее комнату, где бумаги были «обнаружены», и уведомление было немедленно отправлено в Министерство здравоохранения, районный офис SED в Потсдаме и администрацию колледжа. Каролу доставили на допрос, и на следующий день отчет по ее делу с пометкой « Срочный» был отправлен по телетайпу в головной офис Департамента XX. Но это сопровождалось ужасающими новостями о том, что студенты и большинство преподавателей не согласны с тем, что Карола должна быть отстранена от колледжа или арестована. Скорее, она должна «добровольно» закончить учебу. Короче говоря, так и произошло. 19 марта 1987 года она собрала оставшиеся вещи и покинула колледж.
  
   Ей повезло, что ее узнали в конце периода правления Штази и, таким образом, удалось избежать нескольких лет в тюрьме, как это было бы раньше. Ее наказание было поэтому быть отказано в любое дальнейшее образование.
  
   Показателем паранойи СЕПГ является то, что Кампания за ядерное разоружение организовывала публичные демонстрации против политики правительства в Великобритании в течение сорока лет, когда кампания против Каролы Дессоу вызвала сожжение большого количества полуночной нефти в офисах Штази и многие сотни человеко-часов. быть потраченным на эту бесполезную «операцию», типичную для десятков тысяч аналогичных операций в ГДР, большинство из которых закончились более трагически для целей Штази, молодых и старых. Среди жертв были панк-рокеры и их поклонники мужского и женского пола в ГДР, которые смело, но опрометчиво продемонстрировали публике свои крашеные волосы, бритые головы и пирсинг, сделав себя естественной мишенью для случайных облав со стороны общественности. Народная полиция, Штази и даже Криминальная полиция. Само их существование было воспринято как незаконная критика режима, и, когда они усугубили это, запустив бумажные самолетики с панковскими лозунгами или установив импровизированный пиратский радиопередатчик с очень ограниченным радиусом действия, чтобы транслировать свою музыку на пляже, например, в полную силу закона ГДР. ГДР управлялась жалкими стариками, и нигде это не было более очевидным, чем в войне Штази с молодежью.
  
  
  Примечания
  
   1. По иронии судьбы, автор был заключен в тюрьму за незаконное преступление Eintritt - незаконный въезд в ГДР.
  
   2. А. Фундер, Стасиленд , Лондон, Granta 2004
  
   3. Там же, стр. 15–32.
  
   4. Г. Шнелл, «Das Lindenhotel» Berichte aus dem Potsdamer Geheimdienstgefängnis , Берлин, Links Verlag 2007.
  
   5. Г. Шнелл, Jugend im Vizier der Stasi , Потсдам, Бранденбургские земли, 2001 г.
  
   6. К. Кассабова, Улица без имени , Лондон, Портобелло Букс, 2008, стр. 258–259.
  
   7. Schnell, Jugend , стр. 40–6.
  
   8. Там же, стр. 47-50.
  
   9. Там же, стр. 51-7.
  
  
  
  7
  
  ЛОЖЬ, Шпионы и другие шпионы
  
  
  
   К началу 1945 года большая часть миллионов гитлеровских солдат в военной форме не были этническими немцами. В их число входили православные русские и украинцы, поляки-католики и хорваты, боснийские мусульмане, индуисты и сикхи из Индии, бельгийцы, французы, скандинавы и даже представители среднеазиатских племен, которые не говорили на европейском языке. Хотя многонациональный набор в Ваффен-СС заставил цифры хорошо выглядеть на бумаге, для всех старших офицеров Гитлера было очевидно, что они не могут выиграть войну, потому что невозможно восполнить постоянно растущие потери людей и техники. Нацистское государство рухнуло, его города и заводы были разрушены все более крупными группами бомбардировщиков, вызывающими гибель и разрушения днем ​​и ночью, а его вооруженные силы оказались в ловушке между советскими армиями, неумолимо наступающими на восточном фронте, и наземными войсками союзников, наступающими с Запад. В то время как западные лидеры концентрировались на победе в войне против держав оси, советский верховный Иосиф Сталин деловито планировал свою стратегию для послевоенного мира.
  
   Многие немецкие военнослужащие всех рангов были убеждены, что западные союзники быстро перевооружат их для борьбы с `` иванами '', которые явно не собирались оставаться в союзе с западными демократиями еще долго после того, как капитуляция Германии устранила единственную причину их кратковременного союза с Сталин. Они рассудили, что, поскольку СССР почти наверняка вернется к ленинской и сталинской политике международного саботажа и подрывной деятельности периода 1917–1939 годов, это лучшее время для демократий, чтобы искоренить советский коммунизм - чего они не смогли сделать с интервенционистами. войск 1917–22 - должен был атаковать СССР, когда он был еще ослаблен потерями в 30 миллионов военных и мирных жителей, понесенных во время войны, и колоссальным разрушением инфраструктуры, вызванным операцией «Барбаросса».
  
   Ошибки в этом рассуждении были для Сталина слишком очевидны. Демократически избранные правительства западных союзников не обладали автократическими полномочиями, необходимыми для объявления войны кому-либо после кончины Гитлера, потому что их призванные военнослужащие ожидали, что их отправят обратно в свои дома и семьи, как только в Германии будут произведены последние выстрелы. В конце концов, их призвали - или заставили поверить, что они были в форме - только «на время боевых действий». Под этим подразумевались военные действия против сил Оси. Мало кто из них приветствовал бы начало новой войны против СССР, а миллионы недовольных солдат, моряков и летчиков, проголосовавших на следующих выборах против правительств, которые держали их в военной форме, - это то, о чем не могло мечтать ни одно демократическое правительство. Одной из самых заметных жертв этого стал британец Уинстон Черчилль, которого Клемент Атли, его победивший противник на всеобщих выборах в июле 1945 года, назвал «великим лидером войны единой нации», но при этом был глубоко встревожен тем, что за него проголосовали. на этих выборах, всего через несколько недель после того, как он привел свою страну к победе.
  
   Очевидно, нужно было найти другие средства для борьбы с новой холодной войной. В Пуллахе, к юго-западу от Мюнхена, в зоне, оккупированной американскими войсками, удобно расположился ключевой отдел военной разведки Гитлера - Абвер. Получив звание генерал-майора, Рейнхард Гелен возглавлял дивизию Fremde Heere Ost (FHO) - Иностранные армии, Восток - с 1942 года и пережил падение своего босса, антинацистского адмирала Канариса. Грейс должен был сказать Гитлеру в начале 1944 года, что война уже проиграна. Его казнь 9 апреля 1945 года, когда он был повешен голым на виселице в концентрационном лагере Флоссенбург, предполагалась соучастием в заговоре с целью убийства Гитлера 20 июля прошлого года. Тем не менее, Гелену удалось избежать жестокого возмездия, которое упало на сотни других сообщников заговорщиков, а также преодолеть непростую реорганизацию, когда абвер был захвачен бригадефюрером СС Вальтером Шелленбергом и поглощен Reichssicherheitshauptamt (RHSA) - или вождем. Управление безопасности Рейха.
  
   Предвидя возможное поражение Германии так же ясно, как и казненного его хозяина Канариса, Гелен отвлек часть сотрудников FHO на подготовку к жизни после войны. Незадолго до капитуляции он ушел на землю со своими ближайшими сотрудниками после того, как закопал более пятидесяти отдельных тайников с микрофильмированными файлами и другими документами, относящимися к советской армии и шпионской деятельности, в водонепроницаемых контейнерах в Баварских и Австрийских Альпах, на которые можно было выгодно купить обращение от американцев, которым он намеревался попасть в плен. В файлах также были подробности о сети прогерманских секретных агентов в районах Германии, Польши и Чехословакии, оккупированных Красной армией. Согласно источникам Штази, только в советской зоне оккупированной Германии было 600 таких обученных и экипированных агентов организации Гелена.
  
   22 мая 1945 года Гелен добровольно сдался и был временно арестован офицером Корпуса контрразведки США (CIC) в Баварии. Сделка, которую он предложил своему похитителю, была бы возмутительной, если бы она была заключена с любым другим агентством. Было довольно просто выкопать закэшированный материал и передать его и свою сеть агентов на оккупированной Советским Союзом территории в руки американцев в обмен на его освобождение и освобождение нескольких близких сотрудников. Имя Гелена было удалено из списка военнопленных, так что он официально прекратил свое существование, тем самым заблокировав любые попытки Советов потребовать выдачи этой ключевой фигуры в борьбе на восточном фронте. Четыре месяца спустя, после того, как сделка, предложенная Геленом, обсуждалась между главой штаба генерала Эйзенхауэра генералом Уолтером Беделлом Смитом, «Диким Биллом» Донованом, бывшим главой Управления стратегических служб (УСС), и Алленом Даллесом из Управления стратегических служб (УСС) Офис OSS в Берне, Швейцария. Гелен знал, что правильно отработал все свои ходы. В конце сентября он и три старших штабных офицера были отправлены в США не в качестве заключенных, а в качестве ценных сотрудников при подготовке к холодной войне. В качестве небольшого бонуса и в знак точности своей информации он нарушил прикрытие нескольких офицеров УСС, которые были тайными членами Коммунистической партии США.
  
   В следующий раз Гелен всплыл в июле 1946 года, вернувшись в Германию под защитой G-2, разведки армии США. К концу года он добился освобождения многих бывших офицеров абвера, которые стали ядром возрожденного FHO в Пуллахе, где контроль номинально находился в руках Центрального разведывательного управления (ЦРУ) после его создания в 1947 году. Штат и сеть Гелена, первоначально известная американским руководителям как «Организация Гелена», выросла до почти 400 офицеров и нескольких тысяч источников. Первоначально на вербовку бывших сотрудников СС было введено эмбарго. Неясно, было ли это по моральным соображениям или потому, что такие люди могли быть подвержены шантажу со стороны НКВД или других лиц, которые знали о неприятном инциденте в их прошлом. Если последнее, то на то была веская причина - как показал роман Хайнца Фельфе.
  
   После инаугурации Bundesrepublik в феврале 1949 года давление Западной Германии по контролю над собственной контрразведкой привело к тому, что в 1956 году она была официально передана правительству канцлера Конрада Аденауэра, когда официальное название было изменено на Bundesnachrichtendienst (BND) или Федеральная служба разведки. Гелен был первым президентом BND и занимал эту должность до 1968 года, когда он был вынужден уйти в отставку после ряда впечатляющих нарушений безопасности BND, включая проникновение советских и восточногерманских агентов. Из них Хайнц Фелфе был самым смущающим.
  
   Бывший оберштурмфюрер СС, он несколько послевоенных лет работал на британскую разведку, пока не был уволен из-за сомнений в своей лояльности. Несмотря на свое увольнение, Фелфе вступил в БНД в 1951 году и быстро вырос благодаря своей способности обнаруживать советских шпионов низкого уровня, которых Москва принесла в жертву, чтобы скрыть свою деятельность. В этом отчете его повысили до должности «Gegenspionage Sowjetunion» БНД, или антисоветского контрразведывательного отдела. В этой сфере его отдел имел неоспоримое преимущество, так как он мог настаивать на допросе каждого немецкого военнопленного, возвращающегося из заключения в Советском Союзе, что обеспечивало постоянный поток обновленной информации о восстановлении советской промышленности, политических условиях, подъеме и падении видные политики и военные - вплоть до имен отдельных должностных лиц, с которыми имели дело военнопленные.
  
   Как и его недоверчивые кураторы из МИ-6 в британской зоне оккупации, офицеры связи ЦРУ с БНД также сомневались в Фелфе, который открыто выразил гнев по поводу американской бомбардировки Дрездена, его родного города в 1945 году. Он также не скрывал своего отвращения к тому, что он считал декадентской мягкостью демократического общества. Вдобавок он жил в стиле, намного превышающем то, что можно было бы позволить его зарплате в BND, покупая дом на выходные на австрийской границе, откуда было легко ускользнуть через границу для тайных встреч с советскими курьерами. Его падение произошло не потому, что обычное наблюдение выявило подозрительное поведение - поскольку он лично знал всех «наблюдателей» из БНД, их нельзя было использовать в его случае, - а по показаниям советского перебежчика в 1961 году. Гюнтер Меннель был капитаном в контрольной группе. шпионское подразделение MfS, которому Организация Гелена заплатила 20 000 долларов в качестве стимула остаться на месте. В ходе допроса он представил доказательства того, что многие шпионы Hauptverwaltung Aufklärung (HVA) - или Главной административной разведки - занимают высокие посты в Бундесрепублике, и, хотя он не знал имени Фелфе, его описание позволило легко идентифицировать утечку на сайте вершина иерархии Гелена.
  
   В игре о предательствах Мэннель против Фелфе было обнаружено, что Фелфе предал КГБ более 100 немецких агентов в СССР и странах-сателлитах и ​​отправил в Москву в течение десяти лет, которые он шпионил внутри организации Гелена, копии книги около 16 000 совершенно секретных документов BND в виде микроточек. В них содержалось не только все об антисоветской деятельности его собственного ведомства, но и много конфиденциальной информации о других отделах БНД. Обычно он отказывался от жесткой внутренней безопасности, потому что коллеги считали его протеже самого Гелена.
  
   Основной целью организации Гелена стала сама Штази. Хотя широкая общественность мало что знала, между двумя службами шла беспощадная война. В апреле 1953 года бывший офицер Вермахта Вернер Хаазе был доставлен в Пуллах некоторыми старыми товарищами и взят на работу, и ему было поручено руководить станцией 120А в Западном Берлине. Его работа заключалась в размещении надежных агентов в ГДР. Осенним вечером, менее чем через шесть месяцев после того, как его отправили в Берлин, он сидел на корточках с коллегой у Ландверканала, водного пути, отделявшего американский сектор от Восточного Берлина. Двое мужчин, очевидно, играли с игрушечной моторной лодкой. На самом деле он буксировал тонкий шнур на другую сторону, где ждал один из агентов Хаазе. Поймав лодку, он потянул за шнур, который буксировал телефонный кабель, цель которого заключалась в том, чтобы соединить его с приоритетными линиями на востоке, чтобы отслеживать трафик MfS. За командой наблюдала группа похитителей Штази, которая захватила Хаазе до того, как операция была завершена, и быстро отвезла его через контрольно-пропускной пункт в Восточный Берлин. На показательном судебном процессе в Верховном суде ГДР Хаасе был приговорен к пожизненному заключению, но был заменен арестованным агентом Штази после того, как отсидел всего три года4.
  
   Еще одно странное приключение, разыгравшееся на границе между двумя Германией, было приключением Отто Джона. Юрист по образованию, ему удалось не попасть под арест после неудавшегося покушения на жизнь Гитлера в июле 1944 года, за которое был казнен его брат Ханс, во время поездки в Португалию на службу Lufthansa. Оттуда его увезли в Великобританию на летающей лодке незадолго до того, как его должны были насильно вернуть в Берлин. В лагере для интернированных немецких сотрудников он встретил британского журналиста берлинского происхождения по имени Сефтон Дельмер, который завербовал его для работы в черной пропаганде над Soldatensender Calais - передатчиком, передающим падающие моральный дух и часто ложные новости для немецких войск в Европе, перемежающиеся с популярной музыкой. Типичная «новость», которая беспокоила мужчин на фронтах, заключалась в том, что иностранные рабочие в Рейхе занимались сексом со своими женами, пока они отсутствовали. После прекращения боевых действий Джон участвовал в проверке высокопоставленных немецких военнопленных в попытке репатриировать в первую очередь тех, кто был антинацистом и мог внести свой вклад в политическое восстановление Западной Германии.
  
   В октябре 1954 года Джон был приглашен Теодором Хеусом, первым президентом Федеративной Республики, на должность директора только что созданного BfV. Это была новая западногерманская организация внутренней безопасности, которая все еще страдала от реакции, известной как «дело Вулкана», в котором 44 человека были обвинены в шпионаже в пользу Восточной Германии, но были освобождены из-за недостаточности доказательств. Другие кандидатуры на пост директора были отклонены тем или иным из трех верховных комиссаров союзников, которые действительно одобрили Джона. Однако он нашел много высокопоставленных врагов среди соотечественников, которые считали его предателем за то, что он работал на британцев. Во время визита в Берлин Джон получил наркотик от знакомого по имени доктор Вольгемут, агента советской разведки, и пришел в сознание, чтобы оказаться в убежище, используемом недавно созданным КГБ, в пригороде Карлсхорст в Восточном Берлине. Директор западногерманской контрразведки был значительным уловом для Советов, которые не только требовали от Джона инсайдерской информации о работе BfV, но и хотели, чтобы он «работал с ними для новой Германии».
  
   Когда новость о присутствии Джона в Восточном Берлине достигла средств массовой информации, поднялся шум, особенно когда он сообщил о том, что, казалось, было его мотивами к дезертирству. Его увезли в СССР на длительный период допросов в детских перчатках. Вернувшись в Восточный Берлин под постоянным наблюдением, он начал разрабатывать способ побега обратно на Запад и, в конце концов, сумел уйти от своих наблюдателей, когда датский журналист Хенрик Бонд-Хенриксен переехал через контрольно-пропускной пункт, замаскированный. Неудивительно, что Джон был арестован своими бывшими коллегами по BfV, а девять месяцев спустя, в августе 1956 года, предстал перед судом за разглашение государственной тайны. Ни разу не было доказано, что он выдал какие-либо секреты или что он уехал добровольно в Восточный Берлин, но апелляционный процесс судьями, обученными при нацистском режиме, затянулся до середины декабря. В конце концов, Джон был приговорен не к двум годам тюремного заключения, как того требует обвинение, а к четырем годам тюремного заключения. Он отсидел из этого срока тридцать два месяца, прежде чем был освобожден в обычном порядке с одной третью ремиссии за хорошее поведение.
  
   Еще одним громким делом о шпионаже был суд над Гюнтером Лауданом, которому удалось нелегально покинуть ГДР в 1962 году и который был замечен ЦРУ в лагере для приема беженцев в Берлине-Мариенфельде. Каждая сторона в холодной войне была одержима приобретением одного из передовых истребителей другой стороны. Дав четкий отчет о своем побеге и много другой информации о жизни в ГДР, Лаудан казался идеальным новобранцем и в конечном итоге был нанят курьером, самым опасным звеном в любой шпионской сети. Это было в апреле 1966 года, когда ему было поручено угнать истребитель МиГ-21 из Luftstreitkräfte (LSK) ГДР. Операция была одновременно деликатной и очень сложной, не в последнюю очередь из-за того, что пилоту нужно было пролететь через запретную зону возле границы, где любой самолет LSK мог быть перехвачен и сбит более быстрыми советскими истребителями. Таким образом, было предусмотрено, что МИГ должен сопровождаться самолетами ВВС США один раз над этой зоной. Куда это могло привести, остается только догадываться, но, к счастью, пилот LSK остыл и предал заговор. Когда Лаудан вернулся в ГДР с фальшивыми документами, которые были замечены на блокпосте, за ним следили день и ночь до его ареста. Верховный суд ГДР приговорил его к пожизненному заключению6. Проведя несколько лет в одиночной камере в Баутцене, его тоже обменяли на мосту Глинике.
  
   В качестве сноски, в RAF Gatow, когда автор находился там, ходил слух, что один советский или восточногерманский истребитель MIG фактически приземлился на взлетно-посадочной полосе, что было идентично тому, что было на настоящей базе пилота в ГДР, потому что оба были построен в 1930-х годах как аэродромы Люфтваффе. Неизвестно, был ли он уговорен ложными указаниями наземного управления из Западного Берлина. Оказавшись на земле, пилот понял, что из-за отсутствия других самолетов его эскадрильи допустил навигационную ошибку, ему удалось снова взлететь до того, как взлетно-посадочная полоса была заблокирована. Но это был всего лишь слух ...
  
  
  Примечания
  
   1. Он был причастен к двум безуспешным довоенным попыткам свергнуть или убить Гитлера.
  
   2. См. NJW Goda, «Файлы ЦРУ, касающиеся Хайнца Фельфе, офицера СС и шпиона КГБ», https://www.fas.org/sgp/eprint/goda.pdf, для «десенсибилизированной» учетной записи ЦРУ.
  
   3. Добсон и Пейн, Словарь шпионажа , стр. 210–11.
  
   4. Kierstein, Heisse Schlachten , p. 35 год
  
   5. О. Джон, Дважды по строкам , Нью-Йорк, Harper & Row, 1972, стр. 178–316.
  
   6. Kierstein, Heisse Schlachten , стр. 75–6.
  
  
  
  8
  
  ВОЙНА НА ЗАПАДЕ
  
  
  
   Как комментирует историк Кристи Макракис во введении к своей гигантской истории Штази 1, большинство авторов сосредоточили внимание на внутренних репрессиях этой организации в отношении населения ГДР. Однако со дня своего основания она была предназначена Москвой для выполнения двойной роли внутренних репрессий и внешнего шпионажа, которые отделение КГБ в Восточном Берлине осуществляло с 1945 года2. Через четыре месяца после основания ГДР, в феврале. 1950 MfS взял на себя обе функции. Однако оставалась и третья роль. 20 июля 1951 года Вильгельм Пик записал в своем дневнике:
  
  
  
   20:00 Визит на дом Грауэра и Славина - Обсудить создание службы контрразведки, руководитель которой должен иметь министерский ранг.
  
  
  
   Двое офицеров КГБ, с которыми он встретился в тот день, были обвинены Сталиным в создании под эгидой МВД шпионского агентства, которое впоследствии стало HVA. Его функциями были:
  
  
  
   (а) воровать у Запада - особенно у Бундесрепублика - политическую, военную, экономическую и технологическую разведку;
  
   (б) распространять дезинформацию в Западном Берлине и Бундесрепублике;
  
   (в) контрразведка в ГДР, включая проникновение агентов в западные разведывательные сети3.
  
  
  
   В качестве главы MfS Эрих Мильке заявил в совершенно секретном документе, что «целью Министерства государственной безопасности является приобретение постоянно растущего количества научно-технической разведки из Западной Германии и других капиталистических стран» 4. предназначено самому невероятному мастеру-шпиону. Седовласый и скромный Генрих Вайберг приехал на работу в огромную штаб-квартиру MfS на Норманненштрассе на велосипеде. Вместо того, чтобы пообедать с другими высокопоставленными коллегами в их роскошной столовой, он съел хот-дог в снек-баре за пределами здания. Несмотря на свои скромные привычки, Вайберг имел звание генерал-майора и вместе основал и возглавил компанию с впечатляющим названием Sektor für Wissenschaft und Technik (SWT), исключительной функцией которой было кража технических секретов с Запада. Руководство СЕПГ уделяло его работе высокий приоритет, потому что она считалась необходимой, если ужасающее состояние заводов и исследовательских центров в ГДР должно было улучшиться до уровня, близкого к уровню технического развития на Западе. Его главным агентом был Ханс Редер, по прозвищу «Горбачева» 5, физик из Западной Германии, нанятый Telefunken и AEG, чья жена Марта выполняла функции курьера, передавая HVA бесценные военные, ИТ и полупроводниковые исследования в течение 28 лет. в течение года, когда муж и жена никогда не были обнаружены.
  
   Хотя большая часть действий HVA была направлена ​​против источников в Бундесрепублике, давление со стороны КГБ также придавало антиамериканским операциям высокий приоритет. На русском языке США назывались «главный враг», что означает «главный враг», а HVA приняла почти дословный перевод: Hauptgegner или «главный противник».
  
   Во время холодной войны многие турецкие иммигранты пришли работать в Бундесрепублик. Гаражный механик по имени Хусейн Йилдрим работал на американской базе в Западном Берлине, где его случайные беседы с военнослужащими, чьи машины он обслуживал, позволили ему взвесить тех, кто с трудом мог жить на свою зарплату и отчаянно нуждался в дополнительном доходе. Первой важной «находкой», которую он передал Штази, был специалист Джеймс Холл, дислоцированный на базе Агентства национальной безопасности (АНБ) на Тойфельсберге, где 1300 высококвалифицированных технических специалистов и аналитиков прослушивали телефонную и радиосвязь на высшем уровне. ГДР. В их число входили телефонные чаты воротил партии СЕПГ, УКВ-передачи ГДР и советских ВВС, а также ежедневные экономические и разведывательные брифинги Центрального комитета СЕПГ - ни один из них не передавался западногерманским агентствам из опасения утечки. Известный как американское «Большое ухо», Тойфельсберг представлял собой искусственный холм высотой 400 футов, образованный, когда миллионы тонн щебня от ковровых бомбардировок Берлина были сброшены на взрывозащищенный нацистский бункер, который нельзя было снести. Эту самую высокую точку в секторах союзников называли «дьявольской горой», потому что она состояла из руин множества домов. Антенны, спрятанные внутри обтекателей на вершине холма, позволяли американскому персоналу перехватывать и определять направление военных передач в большом количестве стран Варшавского договора, причем высота над уровнем моря давала значительное преимущество перед гораздо более низкими британскими перехватывающими антеннами в RAF Gatow.
  
   Специалист Холл кормил HVA - который отправил его в Москву - практически всем секретом, который передавался через его стол в течение пяти лет, получив взамен 100 000 долларов. В 1985 году Холл был переведен обратно в США для повышения квалификации и вернулся в Германию в составе батальона военной разведки, базирующегося недалеко от Франкфурта. Там он снял квартиру недалеко от базы, где Йилдрим ночью фотографировал конфиденциальные документы, чтобы Холл вернулся на базу на следующее утро. Один-единственный документ был на вес золота для HVA. Перечень требований National Sigint насчитывал 4000 страниц и перечислял слабые места и пробелы в операциях электронной разведки США, что позволяло высшему командованию Варшавского договора использовать эти недостатки и принимать контрмеры. Холл также передал подробности программы президента Рейгана «Звездные войны». К сожалению, когда его посты закончились, и он захотел продолжить продажу конфиденциальных материалов Советскому Союзу в США, его жадность взяла верх. Он и Йилдрим были пойманы в ходе спецоперации, когда агент ФБР выдал себя за советского разведчика в отеле в Саванне, штат Джорджия, за что было приговорено к сорока годам тюремного заключения.
  
   Еще более амбициозный план был разработан, когда американское агентство в Западном Берлине разработало, как вызвать отключение электричества, которое остановило бы передачу с диспетчерской вышки в советском аэропорту Эберсвальде, в восемнадцати милях к северо-востоку от Берлина. Затем носитель русскоязычного языка должен был немедленно взять на себя частоту и уговорить советского пилота приземлиться на военном аэродроме в Западном Берлине, где взлетно-посадочная полоса будет немедленно заблокирована, чтобы его МИГ снова не взлетел. Однако замысловатый план был предан 19-летним сержантом Джеффри или Джеймсом Карни, обученным немецким лингвистом, работающим в 6912-й группе электронной безопасности ВВС США в Берлине-Мариенфельде. Там был проведен анализ перехватов, полученных для разведки АНБ и ВВС США на станции прослушивания Тойфельсберг в британском секторе.
  
   Карьера Карни в области NVA началась однажды ночью, когда он напился в гей-баре и явился на контрольно-пропускной пункт Volkspolizei на границе сектора, предлагая на совершенном немецком языке шпионить в пользу ГДР. Доказав свою добросовестность, узнав голоса нескольких восточногерманских пилотов, которые ему воспроизвели, он был немедленно завербован HVA. Возможно, из-за того, что его куратор Ральф Дитер Леманн6 понял, что этот застенчивый американец, вошедший с гибким рукопожатием, был нестабильной и незрелой личностью, Карни получил кодовое имя «Малыш». Его мотивация не была ни идеологической, ни корыстной, но огромной фишкой на его плече из-за веры в то, что его несомненные навыки в работе по перехвату не были лучше оценены его начальством. Его высокий уровень допуска позволил ему скопировать и передать в HVA 1983 документов, классифицированных как «секретные» или выше, наиболее важным из которых был 47-страничный отчет об операции Canopy Wing, кодовое название чрезвычайно сложной американской операции радиоэлектронной борьбы, которую необходимо заблокировать. системы командования и управления держав Варшавского договора в случае обострения холодной войны. Было подсчитано, что передача этого HVA обошлась военным США в 13,5 миллиарда долларов7.
  
   Некоторые документы Карни просто бросили в почтовые ящики в западных секторах, чтобы их могли забрать курьеры HVA; в других случаях он лично возил их в восточный сектор, за что ему платили 300 немецких марок или 175 долларов за поездку. Он продолжал шпионить таким образом, пока его не отправили обратно на авиабазу Гудфеллоу в Техасе. Это было в эпоху политики вооруженных сил США «Не спрашивай, не говори» в отношении сексуальной ориентации. Боясь, что его «раскроют» как гея во время обычного психологического теста, Карни сбежал в Мехико и попросил политического убежища в посольстве ГДР. Документы, которые он передал HVA, были настолько важны, что они были немедленно предоставлены, и его тайно вывезли вместе с мешками с бельем и посадили на самолет на Кубу. Оказавшись в ГДР, у него случился нервный срыв, ему предоставили жилье в доме двух оперативных служб и хорошо оплачиваемую работу в HVA, где он переводил и расшифровывал перехваченные сообщения американских войск, в том числе и из его старого подразделения 6912 ESG. Его личность была изменена на Йенса Карни, и ему была предоставлена ​​квартира, которая была роскошной по стандартам ГДР, где он находился под усиленным наблюдением, его телефон прослушивался, вся почта открывалась и проверялась - и не было паспорта для выезда из ГДР. . Хотя он жил с любовником-мужчиной, что шокировало чопорных и порядочных офицеров HVA, никаких действий по этому поводу предпринято не было.
  
   Помимо «Малыша», HVA повезло с двумя другими злоумышленниками из комплекса электронного шпионажа 6912 ESG. Один из них был под кодовым именем «Пол» и в итоге, как и «Малыш», отсидел долгий срок в военной тюрьме строгого режима, обозначенной как «Дисциплинарные казармы Соединенных Штатов» в Форт-Ливенворте в Канзасе. Личность другого, получившего кодовое имя «Оптик», никогда не разглашается.
  
   Райнер Рупп был 22-летним студентом-экономистом с высоким IQ в Дюссельдорфе, когда его приняли на работу HVA и направили на работу в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Работая под кодовым названием «Топаз», он передавал через курьера все, что попадалось на его пути. После женитьбы на англичанке, которая, по словам начальника шпионской сети HVA Маркуса Вольфа, «не осознавала важность того факта, что они провели медовый месяц в Восточном Берлине», Рупп вскоре попросил ее помочь с фотокопированием документов. . От этого был небольшой шаг до того, как она получила работу в NICSMA - Агентстве управления интегрированными системами НАТО - и передавала все его секретные материалы. Высокий IQ Руппа позволил ему быстро продвинуться по службе в НАТО, и в конце концов он смог пройти мимо закрытых для глаз документов, включая детали западных планов по нанесению ядерного оружия первым ударом. Обеспокоенный за своих двоих детей, его жена в конце концов перестала работать на HVA, но Рупп продолжал работать до 1989 года. Преданный немецкой контрразведке не Вольфом, а другим бывшим офицером HVA, он был приговорен к 12 годам тюремного заключения в 1994 году и оштрафован. 300 000 немецких марок.9 Пересказывая эту историю, Маркус Вольф задал философско-правовой вопрос:
  
  
  
   Как может быть так, что после мирного объединения двух государств, признанного международным правом, шпионы одного государства остаются безнаказанными, а те, кто работал на другое государство, приговариваются к длительным срокам тюремного заключения и крупным штрафам? 10
  
  
  
   Это справедливый момент. Фактически, в парламент Бонна был внесен законопроект об амнистии сотрудников MfS, но он так и не был принят в закон.11 Не только межгерманский шпионаж продолжал наказываться после воссоединения Германии. После распада HVA Карни прошел обучение и получил работу машинистом поезда на берлинской U-Bahn. В конце концов его выследили после того, как Леманн, его бывший офицер Штази, выдал его новую личность BfV. Когда личность Карни была подтверждена татуировками на его руках, которые, по его мнению, заставили его выглядеть более мачо, объединенные ресурсы BfV и Управления специальных расследований (OSI) ВВС США увидели, что его буквально похитили под дулом пистолета и отправили обратно в США на военном самолете. . Этот незаконный акт вызвал официальный протест со стороны правительства Германии и должен был предотвратить любые действия против Карни в суде США. Тем не менее он был приговорен к тридцати восьми годам заключения в военной тюрьме Форт-Ливенворт, но освобожден после того, как отсидел двенадцать лет. Пытаясь вернуться в Германию, ему сообщили, что его там не ждут, и он вместо этого переехал обратно в свой родной штат Огайо, где он жил с приемным сыном, стригая газоны и выполняя другую черную работу12.
  
   Дело Карни имеет большой резонанс с недавним делом Челси Элизабет Мэннинг, которая под своим мужским именем и в ранге специалиста E4 Брэдли Мэннинга в армии США слила в Wikileaks четверть миллиона секретных файлов в 2010 году в знак протеста против причастности США к этому делу. Ирак. На суде над Мэннинг с июня по июль 2013 года она была приговорена к тридцати пяти годам тюремного заключения с возможностью условно-досрочного освобождения через восемь лет. Сторонний наблюдатель в обоих случаях не может не спросить, почему ужасающе плохая безопасность вооруженных сил США позволила двум таким низшим военнослужащим получить доступ к такому количеству строго засекреченных документов. Кроме того, Карни часто посещала гей-бары, а Мэннинг открыто потребовала смены пола и отправила свою фотографию, одетую как женщина с париком и макияжем, своему руководящему унтер-офицеру в Багдаде, в сопровождении заметки: « Это моя проблема». . Спустя полвека после введения позитивных процедур проверки в вооруженных силах НАТО их сексуальное поведение создавало угрозу безопасности как Карни, так и Мэннингу для выполняемой ими работы.
  
  
  
  
  
   Организационная структура Отдела V Оценки 1959–76 (по Макракису).
  
   Вся предоставленная ими информация была оценена Zentrale Auswertungs und Informationsgruppe (ZAIG) HVA - центральной оценочной группой, где офицеры, обладающие специальными знаниями во многих областях, оценивали каждый элемент поступающей разведки по шкале от 1 до 5. Настолько важна была эта деятельность. что личный состав увеличился с тридцати пяти офицеров вначале до 500 или более двадцать лет спустя13.
  
   Отделение с 1959 года возглавлял Пол Бильке, серьезный и высококвалифицированный инженер, но его заместитель, бывший учитель биологии по имени Уолтер Трейн, который присоединился к отделу два года спустя, был индивидуалистом. Несмотря на ежедневное использование лжи, шантажа, сексуального соблазнения и похищения людей в своей работе, от сотрудников HVA ожидалось, что их личная жизнь будет безупречно нравственной. Тем не менее, после того, как брак Трейна распался - по иронии судьбы, потому что его жена жаловалась на его очень долгие рабочие дни - он начал посещать танцевальные залы и собирать девушек. Об этом неизбежно было доложено в штаб-квартиру на Норманненштрассе, где ему было приказано разобраться со своим браком и воздерживаться от такого поведения. В качестве предупредительного выстрела его также понизили в должности - в результате 11 августа 1962 года 34-летний Трейн и его 20-летняя подруга использовали свои полномочия офицера HVA, чтобы сесть на поезд U-Bahn. на станции Фридрихштрассе и сойти двумя остановками позже в Западном Берлине.
  
   Как ни странно, Трейн не сразу обратился за защитой в ЦРУ или западногерманскую разведку, которая, безусловно, была бы предоставлена. Вместо этого он посетил одного из своих секретных агентов, который немедленно сообщил в Центр Штази о его прибытии на «неправильную» сторону границы сектора. У HVA, конечно, был уже подготовлен план похищения любого офицера, сбегающего на Запад, и его возвращения для допроса, прежде чем он сможет раскрыть секреты SWT западным спецслужбам. Через несколько часов Трейн и девушка вернулись в Восточный Берлин. Хотя быстро стало ясно, что он не выдавал никаких секретов, находясь на Западе, он был приговорен к смерти без какого-либо официального суда, а его подруга была приговорена к четырем годам тюремного заключения за «бегство из республики». Приговор Трейна был заменен четырнадцатью годами тюремного заключения, более десяти из которых он должен был отбыть в одиночной камере по соображениям безопасности. Этот случай послужил толчком к высокоуровневым упражнениям по ограничению ущерба в HVA, в ходе которых оценочная группа была включена в структуру SWT. После освобождения Трейн работал водителем автобуса в мрачном промышленном городе Айзенхюттенштадт, отказываясь даже после воссоединения Германии обсуждать свою работу на SWT с любым представителем западной разведки14.
  
   Вероятно, лучшим агентом SWT был Ханс Редер, почти все материалы которого получили самую высокую оценку. Категория 1 переведена на ориентировочную стоимость 150 000 немецких марок за документ, проработанная с точки зрения исследований и разработок, которые стали ненужными. В 1971 году было подсчитано, что этот узкоспециализированный шпионаж сэкономил в общей сложности 26 миллионов остмарок в области химии, электроники и станков15. Около одной трети материалов Редера было немедленно передано SWT офицерам связи КГБ в Карлсхорст.
  
   Один аспект этого промышленного шпионажа, который часто упускается из виду, заключается в том, что часть документации могла быть законно продана ГДР. Таким образом, герр и фрау Редер принесли компаниям, в которых он работал, значительные убытки за годы их шпионажа. Однако их не было среди 253 агентов, работающих в Западной Германии, которые были привлечены к ответственности за шпионаж после воссоединения Германии и умерли в 1985 году в возрасте 73 лет16.
  
   Вероятно, самым высокооплачиваемым агентом Штази в Бундесрепублике был Питер Келер, руководитель отдела исследований микрочипов в Texas Instruments. Во время деловой поездки в ГДР он нашел новую девушку в Эрфурте, и офицер HVA, притворившийся бизнесменом, уговорил его начать предоставлять техническую информацию о разработке TI полупроводников и микрочипа емкостью 1 МБ. Было подсчитано, что после падения Стены Келер получил 500 000 немецких марок в ходе одиннадцатилетнего шпионажа в пользу HVA.
  
   Другие шпионы высшего уровня работали в таких компаниях, как IBM, Siemens и AEG, но многие агенты имели доступ только к материалам низкого уровня, а некоторые даже упаковывали общедоступные лакомые кусочки, чтобы сохранить видимость работы на MfS. Другие прочитали надпись на стене по мере приближения окончательного краха ГДР и тихо отказались от разведывательной деятельности - или сделали это, когда их повысили по службе на «дневной работе» и риски перестали быть приемлемыми. Позаимствованная у КГБ, излюбленная уловка оперативников HVA, работающих на Маркуса Вольфа, заключалась в том, чтобы выбирать одиноких и уже не молодых одиноких женщин, работающих на боссов в сложных ситуациях, таких как парламент Бундесрепублика или таких подрядчиков обороны, как Мессершмидт-Бёлков-Блом и Лоренц. Представительный и сексуально опытный агент «Ромео» был отправлен, чтобы соблазнить их, использовать разговоры в подушке, чтобы скомпрометировать их, а затем заставить жертв продолжать кормить информацию, которая попадалась им на пути. Одна из этих секретарей предоставила своему возлюбленному / куратору несколько сотен предметов авиационной и космической техники Категории 1.
  
   В шпионаже нет правила, запрещающего смешивать техники. В одном случае соблазнение «Ромео» также было ложной операцией. Было бы нереалистично ожидать, что начальник шпионской сети скажет правду, всю правду и ничего, кроме правды, но один случай в часто вводящей в заблуждение автобиографии Маркуса Вольфа - это случай супер-Ромео, которого называют только Роландом Г. Опытный актер и театр. режиссера, ему дали уроки голоса, чтобы он приобрел скандинавский оттенок, что позволило ему изображать из себя датского журналиста, разочарованного тем, что его страна считалась второсортной в НАТО. Соблазняя строго католического секретаря по имени Маргарет, которая работала в штаб-квартире SHAPE, а затем в Фонтенбло во Франции, он добился от нее постоянного потока полезной информации - до того дня, когда она объявила, что не может продолжать ни ее шпионаж, ни их сексуальные отношения. без того, чтобы сначала исповедоваться священником, а затем выйти замуж за Роланда. Ему удалось убедить ее, что надежного датского священника можно найти - каковым он и был должным образом - в местном офисе Штази в Карл-Маркс-Штадте. После голосового коучинга, чтобы преобразовать его сильный саксонский акцент в нечто вроде датского, и выучив ограниченное количество датских слов, чтобы произвести впечатление на Маргарет, «священник» признался ей в церкви отдаленной страны, после чего она продолжила скармливать ей секретные документы » fiancé ', пока его не отозвали из Западной Германии по соображениям безопасности17.
  
   Поскольку эмоции, вызванные этими соблазнениями, были реальными с одной стороны отношений, невозможно было предсказать конечный результат. В другой операции, описанной Вольфом, которая может быть правдой, участвует очень умная западногерманская аспирантка по имени Габриэле Гаст, которой было присвоено кодовое имя «Габи». У нее был «грубый промысел» с офицером Штази, когда она исследовала свою докторскую диссертацию о политической роли женщин в ГДР. Высокий потенциал Габи был также замечен рекрутером BND, через которого она стала политическим аналитиком в штаб-квартире BND в Пуллахе. Во время одной из ее поездок, чтобы встретиться со своим возлюбленным в ГДР и пройти обучение шпионажу, была устроена форма брака. В конце концов Вольф стало очевидно, что главными привлекательными моментами ее романа были его полностью незаконный характер и острые ощущения от работы на чрезвычайно высоком уровне как для BND, так и для HVA. Немногие западногерманские агенты на самом деле встречались с кем-либо из офицеров HVA, помимо их собственного оперативного сотрудника, но Габи была удостоена необычайной чести встретиться с самим Вольфом не менее семи раз, если верить его рассказам. На одной из таких встреч она удивила его, предсказав волну антисоветских протестных движений в государствах-сателлитах. Хотя в начале 1990 года Габи заверили, что все файлы HVA, относящиеся к ней, будут уничтожены при воссоединении, в конечном итоге она была взорвана офицером Штази, который купил себе неприкосновенность, предоставив достаточно информации о своей деятельности и личных данных для ареста немецким офицерам контрразведки. ее.18
  
  
  Примечания
  
   1. К. Макракис, Die Stasi-Geheimnisse , Мюнхен, Хербиг, 2008 г.
  
   2. Там же, стр. 13, 15.
  
   3. Kierstein, Heisse Schlachten , p. 25
  
   4. Макракис, Die Stasi-Geheimnisse , стр. 24
  
   5. Немецкое написание русского имени Горбачев.
  
   6. В некоторых источниках его зовут Ханс-Дитер Леманн.
  
   7. BBC News Magazine , 19 сентября 2013 г. Неясно, как это было рассчитано. Возможно, это была стоимость установки Canopy Wing, которую пришлось заменить другой программой.
  
   8. Kierstein, Heisse Schlachten, стр. 70–1
  
   9. М. Вольф, Мемуары начальника шпионажа , Лондон, Pimlico 1998, стр. 299–300.
  
   10. Там же, с. 301
  
   11. Там же, с. 326
  
   12. Kierstein, Heisse Schlachten , стр. 76-7.
  
   13. Некоторые источники говорят, что количество сотрудников достигло 1000 человек.
  
   14. Macrakis, Die Stasi-Geheimnisse , стр. 44-7.
  
   15. Там же, стр. 48, 62.
  
   16. Там же, стр. 32-6.
  
   17. Вольф, Мемуары начальника разведки , стр. 137–8.
  
   18. Там же, стр. 142−8.
  
  
  
  9
  
  ВОЙНА В ВОЗДУХЕ
  
  
  
   16 августа 1951 года HVA было присвоено название Institut für wirtschaftliche Forschung (IWF), что означает Институт научных исследований. Первым руководителем этого нового предприятия был Антон Акерманн, еще один из репатриантов, который провел войну в Москве и вернулся рано, чтобы сделать карьеру в политике ГДР, которая закончилась после того, как он неблагоразумно не согласился с политикой СЕПГ. Его советский «советник» Андрей Грауэр был настолько диктаторским, безжалостным и непопулярным, что его собственные сотрудники прозвали его «Маленький Берия». Он так плохо ладил с Аккерманом, что в следующем году был отозван Москвой1. В сентябре 1953 года Маркус Вольф - возможно, самый известный шпионский мастер времен холодной войны - принял командование HVA. Известный как «человек без лица», потому что он был идентифицирован - и это случайно - в 1978 году, Вольф также провел годы войны в СССР - в его случае, работая в Коминтерне, прежде чем вернуться в Германию, выдавая себя за журналиста. освещение Нюрнбергского процесса.
  
   С 1945 года до строительства стены в 1961 году постоянный поток беженцев пересекал Западный Берлин и Бундесрепублик. Хотя в приемных лагерях их проверяли на низком уровне, было невозможно поймать каждого агента, обученного HVA, который путешествовал в потоке, чтобы стать спящим или активным шпионом, в основном в Западной Германии и США. . Если когда-либо у разведывательной службы был простой способ проникнуть в шпионов и спящих, то это был он2.
  
   Одним из таких агентов был Харальд Готфрид. Под кодовым именем «Гертнер», обученный использованию невидимых чернил, мини-камер, кодов и радиопередатчиков, он был включен в поток беженцев как «агент будущего» в 1956 году, но не дал результатов до 1968 года, потому что его целевой областью были ядерные исследования, и на то, чтобы стать его добросовестным лояльным западногерманцем, потребовалось несколько лет.
  
   Огромное количество агентов Штази в потоке беженцев, как ни странно, было врожденной проблемой. По понятным причинам статистики нет, но при отправке агентов и спящих на Запад всегда был риск, что им понравится гораздо более комфортная жизнь, они будут наслаждаться политической и физической свободой и, конечно же, вступать в отношения. и рожать детей, которые вряд ли захотят вернуться в серость и вечный страх «социалистической» Восточной Европы. В процессе написания этой книги автор взял интервью у одного ложного беженца из Польши и одного чеха, которые решили никогда «не возвращаться». Зная, что теперь не будет никакого судебного преследования за признание своего прошлого, они все еще настолько застегнуты после десятилетий подпольной жизни, что мало рассказали о том, как и почему они пришли на Запад во время холодной войны. Секретность становится привычкой, как это было у некоторых британских друзей автора, которые были заняты секретной работой во время Второй мировой войны, но никогда не рассказывали об этом своим супругам в течение шестидесяти последующих лет счастливой супружеской жизни.
  
   Самым успешным агентом, прибывшим в Бундесрепублик в качестве беженца, был, без сомнения, Гюнтер Гийом. Несмотря на французскую фамилию, он был взят Штази и одобрен КГБ, когда работал разнорабочим, жил в Восточном Берлине, но работал в Западном Берлине. Маркус Вольф лично подготовил Гийома, который придерживался правильных антизападных политических взглядов, для его миссии. У него также был раненый на войне отец, который, по слухам, лечил раны федерального канцлера Вилли Брандта во время войны. В 1956 году Гюнтер и его жена Кристель эмигрировали в Западную Германию как мнимые беженцы. Независимо от того, правдива ли история о том, что его отец писал Брандту, прося его помочь карьере сына, Гюнтер неуклонно продвигался по иерархической лестнице Социал-демократической партии Германии, чтобы стать личным помощником канцлера Западной Германии. С тех пор его рабская преданность работе с персоналом Брандта дала ему доступ ко всему, что проходило через канцелярию канцлера - все это он передавал Восточному Берлину.
  
   В 1974 году преданная полиция была изгнана BfV, что вызвало скандал, который нельзя было замять, и заставил Брандта уйти в отставку с поста канцлера. Гийома приговорили к тринадцати годам тюремного заключения за шпионаж; за то, что он работал курьером, Кристель был приговорен к восьми годам лишения свободы, но пара была освобождена в результате обмена шпионами в 1981 году. Источники в Штази сообщили, что политическая разруха Брандта была не преднамеренной, а сопутствующим ущербом - он выступал за сближение с ГДР. и был бы более полезен на должности, чем в позоре.
  
   Когда 18 января 1979 года 32-летний Вернер Стиллер, самый высокопоставленный офицер HVA, перебравшийся в отставку, приехал в Западную Германию, его репутация в SED была безупречной. Активный член Freie Deutsche Jugend (FDJ) - коммунистического преемника гитлерюгенда - с 14 лет он был выпускником факультета физики, обученным раскрывать секреты ядерных исследований. Его итоговая экзаменационная работа была посвящена исследованию поведения свободных радикалов с помощью спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Вместе со своей венгерской женой Эржебет он поселился в Восточном Берлине, дополнив свою дневную работу физиком до ночных тренировок офицерами Штази таким приемам, как предотвращение слежки и использование мертвых почтовых ящиков. В 1972 году ему было присвоено звание штатного оберлейтенанта MfS в Sektor Wissenschaft und Technik, и его инструкторы дали положительные отзывы как политически активный и идеологически здоровый молодой человек, хорошо ладивший с коллегами. Единственным черным пятном против него была его импульсивная натура. Учитывая его академическое образование, его неизбежно использовали в ядерных исследованиях.
  
   Его работа была больше, чем кабинетная работа, включая контакты в кафе и убежищах, с использованием денег и идеологической мотивации для управления тремя агентами HVA, тремя западногерманскими источниками в Бундесрепублике и тридцатью IM в ГДР, в частности, нацелившись на ядерный исследовательский центр в Карлсруэ. и программы обработки данных IBM в Штутгарте и Siemens в Западном Берлине, которые имели военное значение для Восточно-германского национального фольксармейского союза (NVA). Он также ездил, чтобы встретиться со своими западногерманскими агентами в Праге, Будапеште и других городах, куда они могли отправиться, не вызывая подозрений. У Штази фактически был постоянный офис на озере Балатон в Венгрии, потому что это был туристический курорт, который могли посещать люди как из стран-сателлитов, так и из стран Запада. В Вене Стиллер создал сеть, связанную с Кремниевой долиной, которая смогла на коммерческой основе приобретать некоторые стратегические объекты, которые были наложены эмбарго на продажу ГДР. Высокий уровень допуска Стиллера был очевиден во время одной или двух поездок, которые он также совершил под вымышленным именем в сам Бундесрепублик - обычно это закрытая зона для любого офицера, знающего все секреты, которые он совершил.
  
   В январе 1978 года Стиллер ехал на встречу с агентом на границе с Германией и остановился на ночь в отеле на зимнем спортивном курорте Оберхоф, где он поболтал с хорошенькой официанткой по имени Хельга, которая не скрывала своего достоинства. что она чувствовала после того, как ей отказали в визе на свадьбу брата на Западе. Настоящая она или провокатор Штази ? Стиллеру нужно было знать, поэтому он посетил районное отделение Штази и обнаружил, что она настоящая. Подождав несколько недель, он нанес ей еще один визит и показал свое удостоверение личности Штази, на что всеобщей реакцией были страх и отвращение. Хельга взглянула на него и велела ему выйти, поэтому он признался, что ищет кого-то, кто поможет ему установить контакт с западным агентством. Через неделю она позвонила и сказала, что поможет. Они оба шли на колоссальный риск, не в последнюю очередь потому, что, как хорошо знал Стиллер, у западногерманских агентств было много двойных агентов и кротов, подброшенных Штази и КГБ, которые могли выдать их подход. Отношения осложнились тем, что они оба влюбились после того, как он объяснил ей, что ее известная политическая позиция не дает ей будущего в ГДР, поэтому она должна бежать вместе с ним.
  
   Он не сказал Хельге, что он женат, но его семейная жизнь также была сложной, когда его жена родила второго ребенка. На обратном пути из больницы с матерью и ребенком Стиллер сказал ей, что уходит от нее к другой женщине. Она знала достаточно о моральном кодексе Штази, чтобы пригрозить рассказать его боссу, что у него роман. Положение Стиллера стало еще хуже, когда его непосредственный начальник Хорст Фогель увидел Стиллера и Хельгу вместе в Оберхофе и позвал его в офис, чтобы спросить, кто его подруга. Прошло четыре недели, и Стиллеру было дано недвусмысленное предупреждение: разобраться с браком или что-то еще. Хотя его босс инстинктивно знал, что связь с Хельгой серьезна, Стиллер все еще не был уверен.
  
   В этот момент - это был конец апреля - брат Хельги Герберт нанес визит с Запада со своей новой женой, и Стиллер дал ему портфель с секретным отделением, в котором было письмо с предложением работать на BND. Герберт, однако, неправильно понял и передал портфель и письмо на западногерманский пограничный пост на обратном пути. Письмо, по-видимому, дошло до места назначения, потому что Герберта дважды посетил офицер BND, который сказал, что его зовут Риттер, в надежде выяснить, было ли предложение Стиллера подлинным. Решив, что это так, он отправил через Хельгу устное сообщение Стиллеру о следующем визите Герберта к своей сестре, когда Стиллер был в отпуске в Венгрии с женой и детьми.
  
   Он, должно быть, дал Хельге какой-то код для использования по телефону, поскольку все звонки в ГДР или из ГДР отслеживались. Узнав, что она получила сообщение от BND, Стиллер пошла с ней к мертвой букве под грудой листьев в берлинском парке. Спрятанные в фальшивом журнале, они нашли все необходимое для полета через границу, включая приветственное письмо от его сотрудника службы безопасности BND. В убежище Стиллера, где он с февраля прятал файлы и микрофильмы в дыре в потолке, они вскрыли журнал и использовали список частот, чтобы прослушать закодированное сообщение в тот вечер, расшифровав его с помощью предоставленного ключа.
  
   Активный обмен информацией начался в июле 1978 года, когда Хельга кодировала ответы и отправляла их, написанные невидимыми чернилами, а также некоторые микрофильмы в конвертах, направленные на закрытые адреса в Бундесрепублике. В этих письмах содержались изобличающие предательства агентов Стиллера на Западе, которые он должен был предоставить, чтобы доказать, что он не был заводом Штази. Но, предав своих агентов, Стиллер пока что шел на самый большой риск. Если БНД арестует их, Штази арестует его. Фактически, 28 августа его отдел перехвата почты направил подозрительное письмо, обратный адрес которого не существовал, в оперативно-технический отдел. Закодированное сообщение из блоков из пяти цифр, написанное невидимыми чернилами, было быстро обнаружено с помощью химикатов, и была начата интенсивная охота, чтобы выследить заинтересованного шпиона.
  
   К тому времени и Стиллер, и Хельга рисковали все больше и больше. 7 декабря она спрятала депешу с материалами для БНД в туалете межзонального поезда, который покинула, когда он еще находился в ГДР. Ее закодированная телеграмма, информирующая БНД, где ее найти, была перехвачена Штази, чьи поисковики провели следующие 48 часов, разбирая одиннадцать автобусов и проверяя двадцать два туалета, но ничего не нашли.
  
   BND «Агент 688», то есть Стиллер, за последние шесть месяцев получил 1841 блок из пяти цифр.
  
   Для BND микрофильмы были самым важным доказательством подлинности Стиллера. Первый план побега в середине декабря провалился, потому что в фальшивом паспорте Стиллера, предоставленном BND, его глаза были голубыми, а не коричневыми. В то же время Хельга совершила серьезную ошибку, отправив свою коллекцию хрусталя своему брату в Кобург, указав свой настоящий адрес на случай, если он заблудится. Почерк на посылке был признан графологом почтового отделения почерком человека, отправившего компрометирующие телеграммы. В Оберхоф было отправлено мгновенное сообщение для проверки личности Хельги, но ему не удалось ее найти. Узнав только, что у нее есть парень в Берлине, он вернулся туда. Это была величайшая удача для двух шпионов и дала им столь необходимую передышку. Новый план побега заключался в том, что Стиллер должен был ехать на межзональном поезде в Ганновер по другому фальшивому паспорту, а Хельга и ее сын должны были отправиться в Варшаву, где курьер BND принесет им их новые документы, удостоверяющие личность.
  
   К этому моменту почтовый отдел Штази проверил 462 500 писем и снял на видео всех, кто отправил письмо в Восточном Берлине. Их коллеги из отдела радиоперехвата также были заняты записью пятнадцати передач на общую сумму 1841 пятизначную группу, которые BND отправил «агенту 688». В этот момент у Стиллера случился кризис совести, и он написал жене прощальное письмо, в которое вложил 10 000 марок Ост-Мар, чтобы помочь ей пережить то, что, очевидно, должно было стать суровым наказанием за его предательство:
  
  
  
   Когда ты это читаешь, худшее остается позади. С тех пор, как мы впервые встретились, я работал на другой стороне. В начале прошлого года я совершил ошибку, рассказав вам о Хельге. Потом Фогель увидел нас вместе в Оберхофе… Бессмысленно брать вас с собой, потому что вы слишком долго прожили в [ГДР]. Дети здесь будут в безопасности. Я многого не могу понять.
  
  
  
   В тот вечер - это было 19 января 1979 года - после того, как большая часть персонала покинула штаб-квартиру на Норманненштрассе, Стиллер собрал все материалы, которые он мог достать. Ему не удалось взломать сейф Фогеля, но ему удалось найти в сейфе секретаря пропуск, который он и его коллеги использовали на станции метро на Фридрихштрассе, когда хотели оставить сообщения для агентов в Западном Берлине. Какой-то инстинкт заставил его с осторожностью относиться к плану BND, поэтому он внезапно решил использовать пас и самостоятельно самостоятельно пересечь границу сектора. Однако в этом плане был один недостаток: секретарь обычно добавляла дату на проездной. Поскольку этого не было, у Стиллера был тревожный момент у проходных ворот на станции Фридрихштрассе, прежде чем дежурный офицер принял его аргумент о том, что его миссия была срочной, и пропустил его в любом случае. На платформе, ожидая следующего поезда в Западный Берлин, он провел то, что он назвал «самыми долгими шестью минутами в моей жизни» 4, делая все возможное, чтобы избежать камер замкнутого цикла на случай, если его опознает какой-нибудь зоркий коллега, наблюдающий экраны.
  
   Выйдя из поезда при первой возможности, он сел на такси до аэропорта Тегель во французском секторе и там представился сотруднику иммиграционной службы. То, насколько он был прав, перебравшись самостоятельно, было обнаружено много позже в архивах Штази в БГТУ: агенты Штази на Западе подхватили волну активности в БНД, и в поезде, в котором он должен был, вызвали специальные часы. взял, что, вероятно, положило бы конец его приключениям до того, как он когда-либо достиг бы Запада - после чего его бы приговорили к пожизненному заключению или расстреляли. Первым на место происшествия в аэропорту Тегель прибыл офицер Службы внешней документации и борьбы с шпионажем (SDECE), которая в то время была самой важной разведывательной службой Франции. Когда офис заполнился представителями западногерманских и других спецслужб, Стиллер передал французскому офицеру досье на агента Штази, работающего под прикрытием во Франции, и положил на стол стопку микрофильмов высотой 4 дюйма и около 14000 немецких марок наличными, объясняя это. что он привез его с собой на случай, если ему не заплатят достаточно за его предательство, потому что ему нужен капитал, чтобы начать бизнес!
  
   Судя по зубам, Стиллер сумел совершить побег, тщательно рассчитав его время до наступления зимних праздников, так что сразу не было видно, кто из сотрудников взломал сейф секретаря и забрал пропуск. Вечером того же дня было отдано распоряжение обыскать квартиру Хельги и усилить прослушивание ее телефонных разговоров. На следующее утро Neues Deutschland опубликовала ее фотографию как человека, разыскиваемого Штази. Однако она и ее сын благополучно находились в Польше, в то время как Стиллер давал своим офицерам допроса информацию об арестованных агентах Штази. Оттуда он был доставлен в Кельн, где его бегство было освещено газетами через Атлантику как триумф разведки в New York Times. Передавая эту новость, западногерманское телевидение добавило фальшивую деталь о том, что с ним путешествовали женщина и ребенок, чтобы защитить Хельгу, которая все еще находилась в Польше.
  
   Эта новость стала худшим подарком для начальника шпионской сети HVA Маркуса Вольфа, у которого это был день рождения. Он был в ярости, но его реакция стала незначительной по сравнению с реакцией Мильке. Когда Волк позвонил, чтобы сообщить новость, Мильке закричала: «Ты дерьмо! Вы могли бы также пригласить врага [ sic ] на наши встречи и покончить с этим. От вас всех меня тошнит! »6
  
   В штаб-квартире Normannenstrasse была немедленно начата обширная операция по ограничению ущерба, агенты были отозваны с Запада и составлен список компрометирующих материалов, которые отсутствовали. Офицеры посетили жену Стиллера, и, когда сообщили новости, она упала в обморок с младенцем на руках, и был вызван врач. Когда она пришла в себя, Эржебет рассказала им все, что знала - о возрастающем пьянстве, нервозности и раздражительности Стиллера, которые привели к ожесточенным спорам, а также о его сексуальных предпочтениях и о том, как он пришел домой с царапинами от ногтей Хельги на спине. Что касается его письма для нее с 10 000 марок Ост-Мар, то оно было перехвачено перед доставкой. Все, что она получила, это приказ сменить адрес и работу - и никогда больше не говорить о муже или о том, что случилось. Затем все оперативники Стиллера были доставлены на допрос, на основании которого был составлен профиль их отсутствующего оперативного сотрудника как человека, который в течение шести месяцев подавал предупреждающие знаки о том, что он находится в серьезном напряжении.
  
   К этому моменту Стиллер находился в сверхзащищенном убежище BND в Мюнхене, Бавария, которое круглосуточно охраняли двадцать человек. Когда Хельга прибыла на следующий день, воссоединение было, мягко говоря, большим разочарованием для нее, поскольку он объявил, что роман окончен, и теперь она стала для него просто другом. Его разбор полетов, который охватывал не только его собственную работу, но и все аспекты HVA, прерывался по выходным, когда он отправлялся на восхождение в Баварские Альпы в сопровождении вооруженных телохранителей BND. Он идентифицировал фотографии, среди прочего, Маркуса Вольфа, который больше не был «человеком без лица», когда он был опубликован в мартовском выпуске журнала Der Spiegel за 1979 год . В результате допроса Стиллера было проведено 100 судебных процессов над агентами Штази, а пятнадцать других были исключены из Бундесрепублика. Более того, его отчет позволил BfV узнать, что основными целями MfS для шпионажа в Западной Германии были промышленная и научная разведка, а также насколько широко в эти ключевые области Бундесрепублика проникли агенты Штази.
  
   За всю эту информацию он был награжден 400 000 немецких марок. Гнев Мильке из-за побега Стиллера не утихал. После заочного приговора к смертной казни он приказал выследить перебежчика и вернуть его «живым или мертвым». На самом деле он сказал: «Я хочу, чтобы его вернули и, если это невозможно сделать, обезвредили» 7. Несколько агентов, обученных совершать убийства типа «Смерш», были переведены в режим ожидания, но защитный экран вокруг Стиллера был явно непроницаемым. , несмотря на ряд агентов Штази глубокого проникновения внутри BND и BfV. Высокий клаустрофобный режим безопасности вокруг Стиллера заставил Хельгу почувствовать себя в тюрьме. Когда Стиллеру разрешили заняться виндсерфингом на озере Гарда под охраной, чтобы дать ему перерыв, ее не включили в группу. Находясь там, он подобрал симпатичную итальянскую девушку для короткого романа, рассказав ей свою настоящую личность, прежде чем телохранители BND смогли отвезти его обратно в Мюнхен.
  
   Это сделало его дальнейшее присутствие в Европе небезопасным, поэтому он был отправлен в США для еще одного трехмесячного допроса в ЦРУ, за которым последовал семестр в безопасной языковой школе, чтобы улучшить свой английский. Чтобы сделать его новым именем Ханса-Петера Фишера, ему также дали номер социального страхования, кредитные карты и четверть миллиона долларов, которые он полностью потерял, играя на фондовой бирже, чья работа очаровывала его. Возможно, по этой причине он либо выбрал, либо ему посоветовали его кураторы пройти магистерский курс по изучению бизнеса. Сент-Луис в штате Миссури был выбран потому, что он находился в районе, который, как считалось, не был прикрыт агентами Штази или спящими. Там он развил удивительный талант к пониманию денежных рынков. Его спортивный образ жизни и привлекательная белокурая внешность производили впечатление на младших студенток, поэтому он наслаждался каждой минутой своей новой жизни.
  
   Жизнь в том, что Джеймс Хесус Энглтон, в прошлом глава контрразведки ЦРУ, называл «пустыней зеркал», никогда не бывает простой. Есть признаки того, что курьер BND, который обслуживал Стиллера перед его полетом, был двойным агентом, но по неизвестным причинам не предал Стиллера. Когда об этом стало известно на Норманненштрассе, он был пойман в ловушку и приговорен к пожизненному заключению, но освобожден через четыре года, предположительно в обмен на сотрудничество во время его допроса.
  
   Питер Фишер закончил переподготовку в возрасте 34 лет и работал в впоследствии печально известном инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке; он также женился на гораздо более молодой американке, которая, как говорят, была связана с мафией, не сказав ей, что у него уже были жена и двое детей в ГДР. Когда это вышло наружу, она была в ужасе - и была бы еще больше, если бы знала, что Эржебет зарабатывала на жизнь уборкой туалетов, потому что ее муж был предателем. После переезда в лондонский офис Goldman Sachs Фишер специализировался на консультировании немецких клиентов фирмы, живя роскошной жизнью в фешенебельной квартире-лофте с домиком для отдыха на Лазурном берегу. Об этом времени он сказал: «Между шпионажем и банковским делом очень много общего. В каждом из них вы работаете с личными контактами. [В Нью-Йорке и Лондоне] я оказал влияние на своих клиентов, и они… хотели меня предать ».
  
   После воссоединения Германии он перешел в филиал Lehman Brothers во Франкфурте, где его удача в конце концов закончилась. После серии неудачных вложений его `` отпустили '', что не помешало ему уговорить его открыть свой бизнес в сфере недвижимости в Лейпциге и продолжить свое светское существование и многочисленные любовные романы, а также принять участие в фильме о его двойная жизнь 8, а также написание книги об этом9 и упоминание в трех статьях в массовом новостном журнале Der Spiegel в 1992 году.
  
   Ему, возможно, было бы лучше вести себя более скромно. Как и во многих случаях разводов в штате Нью-Йорк, его американская жена взяла его за состояние, а также он получил множество угроз смертью от бывших коллег Штази, которые по понятным причинам возмущались его богатством, когда они жили в бедности после падения Стены. Даже его жены, у которых были все основания ненавидеть его, согласились, что у него был золотой язык, который позволил Фишеру вернуться на работу в Goldman Sachs во Франкфурте, где его снова уволили - на этот раз за сексуальные домогательства, которые он отрицал это и привлек к себе нежелательную огласку. После женитьбы на другой более молодой женщине, венгерки, его последний известный адрес был в многоэтажной квартире в пригороде Будапешта, где он также мог иметь фирму по недвижимости10.
  
   Когда Кристи Макракис взяла интервью у Хорста Фогеля, который был руководителем секции Стиллера на момент его бегства - и чья карьера, должно быть, сильно пострадала из-за этого - он, по ее словам, покраснел от ярости. После того, как он успокоился, он сказал ей: «Людям нравится [идея] предательства, но никто не любит предателей». Маркус Вольф, когда он давал интервью Макракису, ограничился высказыванием Стиллера / Фишера: «Он мне не друг» 11.
  
   Мотивы предателей варьируются от идеологических убеждений до ненависти к отцовской фигуре и жажды лучшего образа жизни - мечта о доме в Калифорнии или Флориде с двумя автомобилями и частным бассейном подтолкнула многих сотрудников КГБ и других восточноевропейских разведчиков к дезертирству. подвергая свою жизнь большому риску. В случае Стиллера / Фишера наиболее важным фактором его дезертирства была его компульсивная распущенность, что было недопустимо в парадоксально пуританском MfS и в ГДР в целом, что заставляло его искать общество, в котором распущенность была оправдана поведением преуспевающего мужчины. .
  
   В качестве грустной сноски ко всему этому есть книга под названием Verratene Kinder 12 - The Children, которую они предали, - написанная совместно Эдиной Стиллер, дочерью Стиллера, оставленной в ГДР в 1979 году, и Николь Глок, дочерью одного из родителей Стиллера. агентов Бундесрепублика, которых он предал BfV после своего побега. Название говорит само за себя. Если у перебежчиков что-то не получается, они должны винить только самих себя, но очень часто их семьи также наказываются - в их случае за то, что они не сделали.
  
   Отцу Николь Глоке, Карлу-Хайнцу, на момент ухода Стиллера было 44 года, он работал главным экономистом в стратегически важной компании Rheinisch-Westfälischen Elektrizitätswerken. В то время Николь было 9 лет, и она, по крайней мере, позже смогла утешить себя мыслью, что ее отец шпионил по искренней идеологической мотивации и был предан предателем. Привлекательная брюнетка, живущая в Берлине, она выросла и стала успешным журналистом и научным докладчиком в парламенте Германии. Эдина Стиллер, которой на момент бегства отца было всего 7 лет, росла в неудобной квартире со своей малооплачиваемой матерью в уродливом промышленном городке, куда их насильно переселили в наказание и где все предыдущие друзья избегали их. Ей пришлось проглотить еще одну горькую пилюлю, когда она позже узнала, что ее отец предал свою страну из самых низменных побуждений - секса и денег. Хуже того, он решил бросить жену и двоих детей, оставив с ними отраженное клеймо предательства как их единственное эмоциональное наследие. Неудивительно, что она не смогла ни доверять мужчине, ни поддерживать отношения надолго. Она росла и выглядела довольно тревожно, работала телефонисткой и телексом в Nazionale Volksarmee, к ней приставали друзья, когда она стала алкоголичкой, пряча пустые бутылки и другие улики от своей матери, с которой она все еще жила.
  
   Она не видела своего отца два десятилетия после того ужасного утра, когда его коллеги постучали в дверь в Берлине и сообщили ужасную новость. Выследив его, живя в роскоши в Будапеште с еще одним молодым партнером, она обнаружила, что он лишен какой-либо очевидной вины, но он действительно помог ей установить контакт с Николь Глок, которая уже выследила его во время визита в Берлин. . Возможно, из журналистского любопытства в апреле 2002 года Николь написала Эдине, что хотела бы обсудить влияние бегства Стиллера на ее жизнь. Эдина была поражена тем, что дочь одной из жертв ее отца, очевидно, не должна испытывать ненависти к человеку, который посадил ее отца в тюрьму и разрушил его карьеру. Познакомившись друг с другом, две молодые женщины совместно работали над книгой, которая оказалась для Эдины полезным лечением. После распада ГДР она переквалифицировалась на юриста и нотариуса в объединенной Германии.
  
  
  Примечания
  
   1. Kierstein, Heisse Schlachten , p. 25
  
   2. С. Эндрю, В. Митрохин, Меч и щит, Архив Митрохина , Нью-Йорк, Basic Books, 1999, с. 437
  
   3. Макракис, Die Stasi-Geheimnisse , стр. 92 (сокращенный)
  
   4. Там же, с. 93
  
   5. Вольф, Мемуары начальника разведки , с. 177
  
   6. Макракис, Die Stasi-Geheimnisse , стр. 95
  
   7. Статья К. Фукса в Der Spiegel , 5 февраля 2013 г.
  
   8. Дер Агент , АРТЕ-ТВ, 2 февраля 2013 г.
  
   9. Im Zentrum der Spionage , Минден, Хасе и. Koehler Verlag 1986 и 1994 гг.
  
   10. Статья К. Фукса
  
   11. Macrakis, Die Stasi-Geheimnisse , стр. 102
  
   12. Н. Глок и Э. Стиллер, Verratene Kinder , Берлин, Links Verlag 2010
  
  
  
  10
  
  HVA против MI5
  
  
  
   У старой коммунистической партии Германии КПГ была надежная база в Лондоне до Второй мировой войны, когда несколько ее ведущих деятелей перебрались туда, чтобы держаться подальше от когтей гестапо. Среди них был Юрген Куцизинский, некоторое время работавший в Лондонской школе экономики, которую многие тогда и впоследствии считали второй школой Ленина. Дочь Куцызинского под кодовым именем «Соня» вернула политическое убежище, предоставленное ее родителям и ей самой, передав в Центр ГРУ в Москве депеши печально известного советского шпиона Клауса Фукса, который выдал британские ядерные секреты СССР, был заключен в тюрьму, а затем разыскан. убежище в ГДР после освобождения. Было много других будущих членов СЕПГ и других восточногерманских организаций, которые благополучно провели войну в Великобритании, прежде чем повторно эмигрировать после 1945 года, чтобы работать против страны пребывания во время войны. До и после создания ГДР стало трудно проникнуть в Британию из восточных немцев, но была простая альтернатива: сначала им разрешили `` бежать '' в Бундесрепублик, а затем они приехали в Великобританию без визы после получения западногерманской идентичности. документы.
  
   В 1959 году Министерству иностранных дел ГДР было разрешено открыть торговое представительство в Лондоне якобы для продвижения бизнеса между британскими компаниями и потенциальными клиентами в ГДР. Миссия, зарегистрированная под названием KfA Ltd, служила прикрытием для военной разведки и других офицеров HVA, ее последним руководителем стал первый посол в суде Сент-Джеймс, когда правительство Эдварда Хита наконец предоставило ГДР дипломатическое признание в феврале 1973 года. месяцев после вступления в Европейское сообщество. С тех пор и до воссоединения Германии в 1990 году аккредитованные «дипломаты» в посольстве ГДР - в помещениях на Белгрейв-сквер, 34, адрес, намеренно выбранный так, чтобы сбивать с толку посольство Бундесрепублика, - в большинстве своем были офицерами Штази, пользующимися своим дипломатическим статусом. как прикрытие для шпионажа и подрывной деятельности. Посольство для них было Residentur 201. Предположительно, сотрудники британского посольства в Восточном Берлине также шпионили - и за ними шпионили. Кто выиграл эту игру в зеркала, широкой публике никогда не станет известно.
  
   После изгнания девяноста советских «дипломатов» и объявления персонами нон грата пятнадцати других, которые покинули страну в сентябре 1971 года, сотрудники посольства ГДР, прибывшие семнадцать месяцев спустя, в некотором смысле заменили пропавших без вести сотрудников КГБ. Поэтому неудивительно, что по крайней мере 50 процентов их работ приходилось непосредственно на Москву. Подобно КГБ и ГРУ (советская военная разведка), они повысили свою эффективность, используя многих левых британцев для помощи в краже интеллектуальной собственности и подрывной деятельности британских политических партий и профсоюзов. В их число входили члены КПГБ, которые были готовы оказать услугу «социалистическим» странам и игнорировать ужасающие нарушения прав человека КГБ и Штази. Многие другие попутчики, как их называли, позже выразили удивление тем, что контакты, которые они считали частью борьбы с фашизмом, на самом деле помогали шпионской службе государства, которое считало себя - или считалось Мильке - находящимся в состоянии войны с Британией. , страна, именуемая во внутренних документах как der Feind - враг.
  
   Точно так же, как офицеров государственной разведки-сателлита регулярно предупреждали о прямых контактах с членами КПГБ, которые `` принадлежали '' КГБ, таким образом, некоторым членам партии приказывали не иметь никаких прямых контактов с разведывательными службами железного занавеса или ездить в Восточную Европу для субсидированные каникулы и лечение, которое они могли бы там получить. Барбара Эйнхорн, социолог из Сассекского университета, была одним из ученых, имевших много контактов с сотрудниками посольства ГДР, почти наверняка зная, что некоторые из них были офицерами разведки. Ее муж, каноник Пол Острейхер из Собора Ковентри, ранее работавший в Amnesty International, также был замешан. Эйнхорн, у которого был новозеландский паспорт, хотя у него были немецкие родители, был арестован и допрошен в течение пяти дней в тюрьме Хоэншёнхаузен после того, как его задержали за то, что он связался с диссидентами ГДР Улькике Поппе и Барбелем Боле. Она проигнорировала это как досадную ошибку, хотя, по-видимому, была бы в ярости от того, что ее заперли в Британии на несколько дней просто потому, что она с кем-то разговаривала.
  
   Жительница Йоркшира Фиона Хоулдинг (кодовое имя «Диана») была завербована во время преподавания английского языка в Лейпциге в ходе соблазнения «Ромео» офицером HVA Ральфом-Юргеном Беме1. Доктор Робин Пирсон, студент из Белфастского университета Халла (кодовое имя «Армин») , собирал информацию для своих контактов с HVA там, а также в Эдинбурге, Лидсе, Лондоне и Йорке2. Он также ездил в Лейпцигский университет, где все, с кем он встречался, должны были сообщать о своих разговорах в Штази. У других британских коллаборационистов могли быть другие мотивы для установления контакта со шпионами HVA. Джон Сэндфорд из Университета Рединга утверждал, что неоднократные встречи с людьми, которых он, должно быть, знал, работали на разведку Восточной Германии, были способом навести мосты, которые могли бы повлиять на Штази, чтобы смягчить преследование диссидентов внутри ГДР. Возможно, академик мог бы быть таким не от мира сего, но трудно поверить, что достаточно хорошо информированный человек, такой как член парламента от лейбористов и либералов лорд Ропер, тогдашний руководитель исследований в аналитическом центре Chatham House, официально назначен Королевским институтом Отдел иностранных дел и часто посещаемый высокопоставленными правительственными деятелями - мог бы нанять высокопродуктивного сотрудника HVA по кличке Эккарт в качестве научного сотрудника. Позже он утверждал, что это мероприятие по наведению мостов было одобрено Министерством иностранных дел. Член совета Ламбета Билл Боуринг; журналисты Дерек Фурс и Дик Клементс, редактор Tribune ; Брюс Кент и профессор Вик Аллен из Кампании за ядерное разоружение; Почетный профессор Дэвид Чайлдс из Ноттингемского университета и множество других депутатов и ученых также свободно общались с «дипломатами» ГДР3.
  
   Как отмечает историк Энтони Глис, при установлении этих связей они не нарушали никаких законов и, возможно, не выдавали никаких секретных государственных секретов, если бы у них не было никого, чтобы их предавать, но все это было зерном для мельницы Штази. Британские информаторы и влиятельные агенты, распространяющие подробности борьбы за власть внутри политических партий и намеки на стратегическую политику, должны были знать, что любой гражданин ГДР, который ведет себя так же с западными разведчиками, увидел бы изнутри камеру для допросов Штази со всем унижением. боль и страдания, которые повлекли за собой4 - и которые длились гораздо дольше для гражданина ГДР, чем для г-жи Эйнхорн. Тем не менее, Glees неоднократно подвергался нападкам за «демонстрацию» контактов HVA в Великобритании - возможно, со стороны либералов из лучших побуждений, которые поверили утверждениям GDR Justizministerium о том, что в ГДР нет политических заключенных.
  
   По крайней мере, один из сотрудников Residentur 201 был экспертом по оружию и взрывчатым веществам. Это было во время кровопролития в Северной Ирландии. HVA была связана с IRA, использовавшей чешское пластиковое взрывчатое вещество Semtex. Как и офицеры венгерской разведки в Лондоне, дипломатов ГДР также подозревали в предоставлении помещений ближневосточным террористическим организациям. В 1983 году Хайнц Кноббе, которого называли «заместителем посла», был выслан из Великобритании за деятельность, несовместимую с его дипломатическим статусом5.
  
   19 июля 1985 года британская секретная разведка «подняла» двойного агента КГБ полковника Олега Гордиевского, переправив его через советско-финскую границу в мгновенной операции, которая могла сработать только один раз. Поскольку Гордиевский был резидентом советского посольства в Лондоне, вероятно, существовала связь между его прибытием на Запад и задержанием месяцем позже «типично пригородной» пары, назвавшейся Рейнхардом и Соней Шульце, хотя некоторые источники утверждают, что что наводка исходила от BND. Как бы то ни было, они были арестованы в арендованном доме по адресу 249 Waye Avenue в Крэнфорде, недалеко от лондонского аэропорта. Муж был талантливым дизайнером кухонь, которого высоко ценил работодатель и нравились его клиенты; его жена работала техническим переводчиком. Рейнхард приехал в Великобританию с западногерманским паспортом в 1980 году, скрыв тот факт, что у него также были документы на имя Брайана Струнзе, британского сына немецкого отца и англичанки, пропавшего во время визита в ГДР. Фальшивый Шульце снимал квартиру на несколько месяцев, но затем исчез, чтобы пройти заочное обучение по дизайну интерьера. Хотя у него не было видимых средств к существованию, казалось, что у него было много денег. Покинув страну ненадолго, он вернулся с Соней, представившись своей невестой, с которой, по его словам, познакомился во время отпуска в Ирландии. Они поженились в ЗАГСе Хаунслоу, где он назвал свой возраст 32; Она указала, что ей 29, и назвала свою девичью фамилию Илона Хаммер.
  
   Сдав дом в Крэнфилде, они были ничем не примечательной парой для соседей и парой серых призраков для мониторов в штаб-квартире правительственной связи (GCHQ). Британское правительство перехватило сообщения от коротковолнового передатчика где-то недалеко от Берлина, давая инструкции молодоженам, но не смогло расшифровать блоки кода Морзе, состоящие из пятизначных групп. Когда на дом на Уэй-авеню совершили обыск сотрудники специального отдела, была обнаружена большая коллекция подробных карт, в которых особое внимание уделялось маршрутам полета в Хитроу и другие важные британские аэропорты, а также планы многих британских городов. Различные агентства разобрали дом на части, и самая инкриминирующая находка была внутри баллона с аэрозолем в садовом сарае, где были спрятаны частично использованные одноразовые прокладки. Они служили для расшифровки входящих сообщений Морзе, полученных в Челтенхэме. Неизвестно, разрешили ли они расшифровку записанных передач персоналом GCHQ, но это была обычная процедура для уничтожения использованных листов, связанных с этими передачами. Также были обнаружены коротковолновый приемник и магнитофон, но не было передатчика. В подкладке дорожной сумки было спрятано то, что представляло собой набор для спасения, содержащий фальшивые документы для пары под разными именами и запас наличных.
  
   Хотя одному агенту HVA удалось сбежать из сети незадолго до ареста в 1984 году, это были первые шпионы из страны-спутника, пойманные с поличным в Великобритании после того, как сеть Лонсдейла-Хоутона-Крогера была разрушена в 1961 году. Несколько заграничных поездок пары были за которыми следуют крупные денежные депозиты на их банковских счетах. Во время обычных допросов Райнхард был сбит с толку своим незнанием британской семьи настоящего Рейнхарда Шульце, после чего, хотя и отказывались говорить о своей реальной деятельности, они признались, что использовали фальшивые документы при въезде в Великобританию.
  
   Согласно информационному сообщению BBC от 28 августа 1985 года, пара предстала перед магистратским судом на Хорсферри-роуд в Лондоне, не потребовала залога и была заключена под стражу. Признанные гражданами ГДР, они были должным образом обвинены в соответствии с Законом о государственной тайне в «хранении документов, наносящих ущерб общественным интересам». И тогда, и во время их последующего девятидневного судебного разбирательства в Олд-Бейли они отказались отвечать на любые вопросы о том, что они делали в Британии, а следователи, как утверждается, были настолько сбиты с толку следом фальшивых имен, что понятия не имели. кем была пара на самом деле. Тем не менее, Шульце потребовал, чтобы посольство ГДР было проинформировано об их аресте, и после того, как каждый из них был приговорен к десяти годам тюремного заключения за подготовку шпионской операции для неустановленной иностранной державы, третий секретарь посольства навещал их каждую неделю в тюрьме. По соглашению об обмене, подробности которого не разглашаются, они были освобождены и депортированы из Великобритании в 1991 году.
  
  
  Примечания
  
   1. А. Глис, Файлы Штази , Лондон, Саймон и Шустер, 2004 г., стр. 365–9.
  
   2. Там же, стр. 6–7, 14.
  
   3. Там же, стр. 7–9.
  
   4. Там же, с. 9
  
   5. Там же, с. 89
  
  
  
  11
  
  СМЕРТЬ ШТАЗИ
  
  
  
   15 февраля 1989 года последние побежденные советские войска покинули Афганистан, лишив законной силы доктрину Брежнева, согласно которой Советское правительство всеми необходимыми вооруженными силами поддержит любое просоветское правительство, находящееся под угрозой. Леонид Шебаршин, глава Первого главного управления КГБ, контролировал всех сотрудников КГБ в странах-сателлитах и ​​проводил замеры среди них еще до того, как последние войска вышли из Афганистана через так называемый мост Дружбы в Узбекистан. В июле все резиденты из Восточной Европы встретились в Москве и впервые более или менее честно доложили о том, что происходит в их странах. Новость была повсеместно мрачной, и Шебаршин оставался в недоумении, что с ней можно сделать. Советская экономика находилась в таком плачевном состоянии, что она не могла ни подкупить государства-сателлиты с помощью грантов, ни запугать их с помощью военной силы. Некоторое утешение на конференции было воспринято тем, что Германская Демократическая Республика, казалось, все еще «держала социалистический курс».
  
   В течение всего лета 1989 года, когда разногласия между государствами-сателлитами и Москвой в одной стране за другой нарастали, советские публикации с любым упоминанием гласности были запрещены в ГДР. Но даже всеобщий террор, порожденный Штази - безусловно, самой мощной тайной полицейской силой блока Варшавского договора - не мог помешать неформальным группам людей, число которых становилось все более многочисленным, собираться вместе в церквях и барах в Лейпциге, Дрездене и других городах. Восточный Берлин критиковал сталинскую жесткость своего правительства. Многие были арестованы в первые недели за выражение еретической точки зрения, согласно которой им следует разрешить выезд за границу или даже эмигрировать. Так много людей тайно смотрели запрещенные передачи западногерманского телевидения, что у них не было иллюзий, насколько их уровень жизни отставал от уровня жизни их соотечественников по ту сторону внутренней немецкой границы, которым, например, не было необходимости ''. пройти квалификацию », а затем подождать три года в очереди, чтобы приобрести Trabant, самый плохой в Европе и наиболее загрязняющий окружающую среду автомобиль.
  
   К августу 1989 года так много тысяч граждан ГДР сбежали, поехав в Венгрию и перейдя открытую границу, что Хонеккер запретил въезд в Венгрию, когда 10 сентября отменил все ограничения на поездки1. Результат? Его люди - или наиболее предприимчивые из них - отправились «на отдых» в Прагу, где западногерманское посольство было осаждено сотнями, а затем тысячами просителей убежища. В ГДР все еще находилось более 400 000 советских военнослужащих, но Горбачев отказался использовать их для укрепления авторитета слабого режима Хонеккера.
  
   Хонеккер выразил сожаление по поводу распада социалистического единства, потому что эта концепция подразумевалась в названии партии Sozialistische Einheitspartei, что означает «социалистическое единство». Один за другим его сторонники рассыпались до тех пор, пока клика членов Политбюро, включая Гюнтера Шабовски, не вынудила его уйти в отставку «по состоянию здоровья» 18 октября. В клику входил даже босс Штази Эрих Мильке, который поставил охрану вокруг комнаты, где заседало Политбюро. По словам Патрика Брогана, который вел хронику этих событий, он был:
  
  
  
   За ними последовала череда других семидесятилетних и восьмидесятилетних сталинистов, которые спокойно управляли страной в течение 30 лет и теперь стали свидетелями полного краха дела своей жизни2.
  
  
  
   25 октября 1989 г. во время визита в Хельсинки Горбачев говорил о «финляндизации» как о пути для Восточной Европы. Советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе сказал , что два дня назад , что Россия наконец признала право других государств Варшавского договора , чтобы выбрать свой собственный путь к социализму, и пресс - секретарь Министерства иностранных дел Геннадий Герасимов появился в телевизионной программе США Good Morning America. На просьбу прокомментировать это Герасимов пояснил, что на смену доктрине Брежнева пришла доктрина Синатры. «Вы знаете песню Фрэнка Синатры« Я сделал это по-своему »?» он спросил. «Венгрия и Польша делают это по-своему» 3.
  
   Когда-то использовавшееся в мрачных коридорах власти в Кремле, это выражение распространилось как вирус. Польша избрала свое первое некоммунистическое правительство; Венгрия открыла границу с Австрией и отказалась от требований Восточного Берлина запретить выезд гражданам ГДР, которым удалось достичь венгерской территории.
  
   Для граждан ГДР было достаточно жестоко запретить выезд на Запад. Теперь, когда им не разрешили выезжать в большинство других государств Варшавского договора, возникла скороварка без предохранительного клапана. С 30 октября по 4 ноября 1,4 миллиона протестующих прошли по улицам в 210 отдельных антиправительственных демонстрациях, требуя не только свободы передвижения, но даже свободных многопартийных выборов. Когда сообщается о демонстрациях, обычно наблюдается несоответствие между завышенными цифрами организаторов и данными сил правопорядка, пытающихся свести к минимуму события, но приведенные выше цифры взяты из собственных отчетов Штази.
  
   Заменивший Хонеккера Эгон Кренц пообещал смягчить ограничения на поездки после того, как 1 ноября умолял Горбачева о помощи и ему сказали, что в соответствии с доктриной Синатры « Это ваше дело! ' - Это твоя проблема.
  
   Граница с Чехословакией была вновь открыта и объявлена ​​амнистия для всех, кто уехал. Были сделаны сбивающие с толку объявления - что к Рождеству ограничения на поездки будут ослаблены или отменены. Это вызвало эскалацию общественных волнений. 9 ноября на телевизионной пресс-конференции Гюнтера Шабовски спросили, когда ограничения на поездки будут окончательно сняты. Он ответил: «Немедленно» 4. Это было не решение Политбюро. Официальное объяснение промаха Шабовски состоит в том, что он не был должным образом проинформирован о деталях новой политики; в равной степени возможно, что как пожизненный коммунист и преданный партийный функционер, его мозг не мог усвоить подробности новой ереси, поэтому он запаниковал перед камерами и репортерами и сказал первое слово, которое пришло ему в голову.
  
   Какой бы ни была причина, это одно слово вызвало бурю в СМИ. Через несколько минут граждане ГДР устремились к Стене, ожидая, что барьеры откроются. Пограничники слышали по радио или видели по телевидению пресс-конференцию Шабовски. Не имея каких-либо противоположных инструкций, они пропустили первую струйку. Когда Западный Берлин транслировался по телевидению в Восточном Берлине, еще десятки тысяч бросились к Стене и свободно двинулись на Запад.
  
   Девять лет спустя, когда автор собирал свое дело Штази в БГТУ в Берлине, он спросил фрау Эрлих, женщину, передававшую дело, жила ли она в Вестен-одер-им-Остен до воссоединения . Она ответила, что жила в Восточном Берлине, где ее муж потерял работу после того, как Штази внесла его в черный список по причинам, которые ему никогда не разглашались. В роковую ночь, она не видела по телевидению пресс - конференции , и ничего не знал о Шабовский в бестактности , но получил телефонный звонок от ее матери в законе, чья квартира просмотрел блокпост, говоря: «Вы должны прийти сюда сразу. '
  
   Обе женщины недоверчиво смотрели в окно, как толпа хлынула в Западный Берлин. Ожидая бурной реакции со стороны пограничников или народного спецназа, они были слишком напуганы, чтобы спуститься и присоединиться к ним. Когда автор спросил ее, что она тогда чувствовала, лицо фрау Эрлих озарилось воспоминанием радости. «Это была, - сказала она, - самая чудесная ночь в моей жизни».
  
   Вероятно, это была худшая ночь в жизни Эриха Мильке, который провел ее в спальне, примыкающей к своему офису в штаб-квартире на Норманненштрассе. 7 ноября он подал в отставку. 13 ноября он обратился к Volkskammer, или парламенту, как Genossen , что означает «товарищи», и его крикнул хор: «Мы не ваши товарищи». Приводится к заиканию: « Ich liebe doch alle Menschen! '- но я люблю всех - человек, который кричал на своих подчиненных в клубе и бил демонстрантов на улицах, был сбит с толку, когда его встретили смехом и возгласом. Единственный приемлемый лидер СЕПГ, пользующийся какой-либо народной поддержкой, Ханс Модров был избран премьер-министром страны, в которой бюджетный дефицит составлял 70 миллиардов долларов США, а уровень инфляции выражался в двузначных цифрах.
  
   Когда обычные люди смогли наконец посетить секретный и ранее охраняемый город Вандлиц к северу от Берлина, где жили тусовщики, толстые кошки, их гнев достиг нового уровня. В то время как они перенесли все лишения провалившейся экономики, планируемой СЕПГ, Хонеккерс, Мильке и двадцать других политических лидеров наслаждались сибаритической роскошью на виллах в западном стиле с бассейнами, без карточек и большим домашним персоналом. Лидер профсоюза даже присвоил себе охотничий заповедник площадью 5000 акров в Мекленберге и ферму площадью 200 акров для разведения «диких» кабанов для охоты5. Модров, столь же оторванный от реальности, как и другие лидеры СЕПГ, планировал восстановить Штази. Когда эта новость просочилась наружу, народный гнев был настолько велик, что толпы ворвались в местные офисы и штаб-квартиру в Берлине, проталкиваясь внутрь и выбрасывая целые шкафы с документами из окон, так что на близлежащих улицах витала снежная буря документов.
  
   В октябре 1993 года 86-летний Мильке предстал перед судом, но не за гибель двух берлинских полицейских в 1931 году, а за убийство двух берлинских полицейских в 1931 году. Капитаны Пауль Анлауф и Франц Ленк были застрелены из револьвера. Мильке на глазах у свидетелей во время или сразу после уличной битвы со сторонниками нацистов. В 1947 году два бывших полицейских опознали Мильке на публичном мероприятии и потребовали возобновления расследования. Оригинальные записи, уцелевшие во время войны, были переданы в Kammergericht для принятия мер, которые были заблокированы советскими представителями в Контрольной комиссии союзников. Они конфисковали бумаги и передали их Мильке. По какой-то причине, вместо того, чтобы уничтожить их, он хранил их в своем личном сейфе, где они были обнаружены во время обыска в его доме в 1990 году. Приговоренный к шести годам тюремного заключения за два убийства, Мильке отсидел меньше двух, прежде чем его выпустили на свободу. основания старческого слабоумия.
  
   Что касается того, что случилось с тысячами офицеров Штази в период между падением Берлинской стены и формальным воссоединением двух немецких государств, офицерам ЦРУ в Западном и Восточном Берлине было приказано набрать как можно больше сотрудников для поиска подробностей агентов, которые проникла в систему безопасности США. Их первая паническая техника заключалась в том, чтобы проконсультироваться со списком персонала, предоставленным за наличные из одного надежного источника, а затем использовать телефонный справочник, чтобы позвонить одному офицеру, названному в таблице, за другим. Это почти повсеместно провалилось, по-видимому, потому, что профессионально параноики из Штази считали, что телефонные звонки были провокацией их собственных коллег. Стук в двери и подтверждение личности ЦРУ дали лучшие результаты, поскольку некоторые из тех, с кем связались таким образом, ограбили реестр Центра Штази и предложили награбленное за деньги. Странным второстепенным событием этого эпизода стало то, что BfV, не желая принимать непосредственное участие в ГДР, попросил офис ЦРУ в Мюнхене предоставить офицеру Штази что-то особенное для продажи. Младший офицер ЦРУ встретился с контактом: двое мужчин с двумя автомобилями, припаркованные на пустынной проселочной дороге. В багажнике автомобиля «Штази» находилась картотека, в которой 17 000 карточек детализировали записи прослушиваний телефонных разговоров и записи телефонных номеров - золотая жила для контрразведки Бундесрепублика. Просеяв материал в поисках американских ссылок, ЦРУ передало его BfV6.
  
   Что касается наиболее важных файлов Штази, в том числе тех, в которых указаны настоящие имена и прикрытия, адреса и действия шпионов, имплантированных на Западе, инсайдеры разведки полагают, что небольшая группа офицеров МВД держала голову, когда все вокруг них сразу после этого рассыпалось на куски. прорыва стены и перевезли эти файлы в виде микрофильмов в аэропорт Восточного Берлина в Шенефельде, откуда они были немедленно доставлены в Москву и на хранение в КГБ. Проблема с разведывательными историями состоит в том, чтобы знать, что является подлинным, а что - дезинформацией. Эта история продолжается, когда ЦРУ покупает файлы обратно в Москве у нечестивого офицера КГБ через посредника за 1 миллион долларов. В альтернативной версии файлы буквально доставляют в посольство США «где-нибудь в Европе» и предлагают по более скромной цене в 75 000 долларов. Удобно, что все игроки в этих сценариях вскоре умерли.
  
   Также действовало какое-то частное предприятие, по крайней мере, один офицер совершил набег на его личный сейф в центре и увез его содержимое на свой участок в пригороде, где он все сжег, к удовольствию других владельцев земельных участков.
  
   Какова бы ни была правда, никоим образом не потворствуя безжалостному чувству долга Штази или ее персонала, следует признать абсолютный профессионализм офицеров, которые доставили главные архивы в безопасное место, когда повсюду вокруг них государство, которому они служили, распадалось и происходило риск того, что неконтролируемый гнев сотен тысяч их бывших жертв может стоить им жизней. Это резко контрастирует с проступком, продемонстрированным офицерами ЦРУ в Сайгоне в 1975 году, которые сбежали, чтобы спасти свои шкуры, не уничтожив списки своих информаторов. В результате тысячи мужчин и женщин, которых ЦРУ использовало против своего народа, были сметены прибывающими комиссарами кан -бо СВА и отправлены на расстрел или в сущий ад «лагерей перевоспитания».
  
  
  
   Несмотря на всю секретность предыдущих четырех с половиной десятилетий, некоторые вещественные доказательства деятельности Штази были ясно видны в кирпиче и строительном растворе. Ей принадлежало 2 655 отдельных помещений различного типа и 18 000 квартир, включая убежища для тайных собраний. Транспортные средства в его гаражах включали 12 000 автомобилей и 5 456 «оборудованных транспортных средств», которые использовались для наблюдения, съемки и фотографирования целей, что объясняет, как каждый, кто отправляет письмо в Восточном Берлине в определенный день, может быть записан на пленку. Из 85 000 сотрудников 2171 были заняты открытием и чтением почты; 1 486 телефонных разговоров перехватывали; 2 244 человека допрашивали подозреваемых и / или записывали допросы; 12000 были заняты на границах; 8 426 человек находились на дежурстве по радиоэлектронному перехвату; и почти 5 000 человек были телохранителями или несли караульную службу в различных государственных учреждениях.
  
   Менее заметными, но столь же красноречивыми были деньги, выделенные в Цюрихе Штази через австрийскую компанию Novum и Австрийскую коммунистическую партию с неизвестными целями. Некоторые информированные источники считают, что это составляет ошеломляющую сумму в 50 миллиардов немецких марок. Даже если более низкая цифра в 26 миллиардов немецких марок, из которых было возвращено только 2 миллиарда немецких марок7, является точной, это все равно большая сумма, которую разведка может иметь в наличных деньгах. У кого это сейчас есть?
  
  
  Примечания
  
   1. Броган, Восточная Европа , с. 14
  
   2. Там же, с. 39
  
   3. Там же
  
   4. М. Бирден и Дж. Райзен, Главный враг , Лондон, Century 2003, стр. 395-6.
  
   5. Броган, Восточная Европа , с. 41 год
  
   6. Бирден и Ризен, Главный враг , стр. 435-8.
  
   7. Глис, Файлы Штази , с. 118
  
  
  
  ЧАСТЬ 3
  
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР В
  ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ
  
  
  
  
  
  12
  
  ПОЛЬСКИЙ УБ
  
  
  Сокрушение страдающей нации
  
  
   После раздела родины поляков на бумаге в соответствии с нацистско-советским Договором о ненападении в 1939 году, первый крупномасштабный блицкриг Гитлера был начат против Польши 1 сентября 1939 года. Поляки героически сопротивлялись, но невозможность их положения была воплощена в изображение польской конницы против немецких танков. Чтобы завершить разрушение Польского государства, 17 сентября советские войска хлынули с востока. Когда бой закончился, Сталин установил террор на «своей» половине Польши. Примерно 1,5 миллиона из 13,7 миллиона жителей были замучены, заключены в тюрьмы, убиты или депортированы в ГУЛАГ с целью запугать выживших и заставить их подчиниться новым российским властителям. В это огромное количество вошли многие тысячи поляков в военной форме, которых должны были защищать правила войны.
  
   После корректировки границ после Второй мировой войны в Польше теперь 95 процентов католиков и польскоязычных. Однако в 1939 году треть населения составляли русские, украинцы, русины, белорусы, литовцы, немцы или евреи. Это драматическое изменение отчасти связано с тем, что страна пострадала больше, чем какая-либо другая во Второй мировой войне, потеряв пятую часть своего населения из-за немецких и российских пуль, газовых камер, недоедания и незащищенности в Сибири и голода дома. На немецкой стороне новой внутренней границы, которая делила страну примерно пополам, первоначальными целями были евреи и дети. Малоизвестный ужас во всей статистике - это похищение белокурых голубоглазых детей, которые воспитывались в специальных приютах СС, где им запрещалось говорить по-польски, чтобы они стали немецкоязычным пушечным мясом и разведением. снабжать. «Отверженные» из этих заведений были заморожены голодом в так называемом Auslandkinder Pflegestätten или отправлены в один из лагерей смерти для утилизации1. Кровавое столкновение между двумя диктаторами было отменено, когда Гитлер начал операцию «Барбаросса» в июне 1941 года. от гротескно плохо подготовленных советских оккупационных войск2 и внедрения его программы этнических чисток по всей стране.
  
  
  
   ★★★
  
  
  
  
  
   В поисках союзников, которые могли бы отвлечь часть немецких войск от России, Сталин впоследствии заключил сделку с генералом Владиславом Сикорским, премьер-министром польского правительства в изгнании в Лондоне. По ложной амнистии - за то, что они не совершали никаких преступлений - он освободил десятки тысяч польских военнопленных, содержащихся в советских лагерях для военнопленных. Зная, что его брат, генерал Владислав Андерс, был заключенным, подвергающимся пыткам в печально известной тюрьме НКВД на Лубянке, Сикорский назначил его главнокомандующим новых польских войск. Когда он был освобожден, Андерс 22 августа принял командование несколькими тысячами мужчин, чье физическое состояние было по понятным причинам плохим после того, как их использовали в качестве одноразового рабского труда в лагерях. К концу года у него было 1000 офицеров и 24000 других званий, организованных в три пехотные дивизии. В начале 1942 года эта небольшая армия была переброшена в Ташкент в Советском Туркестане с добавлением еще одной дивизии. Если все это звучит просто, но это не так, поскольку Андерсу и его подчиненным приходилось постоянно обходить все виды административных и материально-технических препятствий, которые ставили на их пути советские военные и гражданские чиновники.
  
   По сложным причинам, наиболее важной из которых была решимость Сталина, чтобы эти поляки не усложняли его запланированную оккупацию их родины на более позднем этапе войны - а у них были все основания для этого - он направил их в оккупированный Великобританией Иран, назначенный 2-й польской армией. Корпус. На этом этапе корпус насчитывал около 40 000 военнослужащих и имел вдвое больше иждивенцев из числа гражданского населения, которым было разрешено уехать с ними, поскольку в СССР уже не хватало продовольствия. Неопределенность в отношении их точного числа связана с тем, что, хотя некоторые из них были отправлены через Каспийское море, другим освобожденным полякам пришлось самостоятельно искать путь к границе Туркестана и Ирана пешком, и многие из них умерли по пути от недоедания, переохлаждения и болезней. Самые стойкие люди выжили, чтобы увидеть службу против немцев в Северной Африке и итальянскую кампанию, где об их героизме в ужасных условиях в Монте-Кассино ходят легенды - ценой 7000 жизней армии Андерса в одном только одном сражении.
  
   Задолго до этого Уинстон Черчилль письменно заявил министру иностранных дел Энтони Идену, что постоянная советская оккупация восточной Польши будет противоречить принципам Атлантической хартии, согласованной между Великобританией и США в августе 1941 года и впоследствии одобренной ООН, включая СССР. Это также противоречило восстановлению национальной целостности, провозглашенному в «Четырнадцати пунктах» президента США Вильсона на Парижской мирной конференции 1919 года. Однако президент США в то время Франклин Д. Рузвельт находился под таким сильным влиянием Сталина, что Черчилль был не смог получить от него никакой поддержки для восстановления польского национального суверенитета после войны. Именно это побудило его сказать генералу Андерсу в Италии, что Великобритания больше не может защищать территориальную целостность страны, за которую она теоретически объявила войну Германии. Андерс возразил, что разделение его страны Большой тройкой было катастрофой.
  
  
  
  
  
   Польша после согласования границ 1945 года.
  
   Черчилль, предположительно испытывающий чувство вины, сердито ответил: «У нас сегодня достаточно войск. Нам не нужна ваша помощь. Вы можете забрать свои подразделения. Обойдемся без них »3.
  
   Польский друг автора, когда его спросили, как он и его товарищи в Италии отреагировали, когда услышали это, сказал: «Мы подумали, что, черт возьми, мы здесь делаем, сражаясь в британской форме? Им наплевать на нашу страну, так зачем нам вести их войну? Но мы продолжали действовать, потому что таким образом мы убили, по крайней мере, одну партию врагов »4.
  
   В 1943 году, отчасти благодаря поставкам военной техники, доставленной с Запада, которые стоили немалых жизней и потерь при транспортировке, 5 сталинские армии начали массированное наступление, которое в конечном итоге привело их к Берлину. В составе советских войск была 75-тысячная польская коммунистическая армия под командованием генерала Зигмунта Берлинга, сформированная под советским командованием. Рядовые поляки присоединились к ним, чтобы сбежать из лагерей сурового режима, и подвергались дисциплинарным взысканиям со стороны советских и польских коммунистических комиссаров. В январе 1944 года они перешли довоенную границу Польши с Красной Армией.
  
   Оказавшись на польской земле, Сталин возобновил свою программу массовых убийств и депортации интеллектуалов и выживших из польской Армии Крайовой (АК) или Армии Крайовой - главной польской группы вооруженного сопротивления, сражавшейся с немцами. У АК было 300 000 мужчин и женщин, лояльных к правительству в изгнании, базирующемуся в Лондоне, которое ожидало возвращения на свою родину, когда немецкие войска будут изгнаны. Отказавшись признать существование этой законной польской власти, 22 июля в Хелме, одном из первых захваченных городов, советское руководство сформировало Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego (PKWN) или Польский комитет национального освобождения. Насыщенный просоветскими коммунистами, которые до сих пор провели войну в СССР, он был провозглашен Москвой будущим правительством Польши, и в народе его называли `` Люблинским правительством '', потому что, как только этот город был возвращен, правительство переехал туда из Хелма. Примечательно, что в его тринадцать скелетных отделов уже входил Resort Bezpieczenstwa Publicznego (RBP), или Департамент общественной безопасности, численностью 200 человек, который заложил основу для промосковской польской тайной полиции до того, как немцы были изгнаны из даже 10 процентов страны.
  
   Время от времени персонал RBP попадал под огонь немцев, но большая часть их действий была направлена ​​против партизан-некоммунистов, которые были слишком заняты борьбой с оккупационными силами, чтобы защитить себя от этого нового врага, которого они сначала приветствовали как союзников и которые говорили на том же языке, что и они. . Вернувшись в Москву в июле 1944 года, Лаврентий Берия послушно доложил Сталину, что он послал в Польшу 12 тысяч солдат НКВД позади Красной Армии, чтобы изгнать Армию Крайовой из лесов и наказать гражданское население, которое кормило их или предоставляло жилье. К концу года более 5000 партизан АК были взяты в плен, а неизвестное количество партизан, которые могли сражаться с немцами, были убиты российскими пулями. И так продолжалось. В первом квартале 1945 года сам НКВД утверждал, что захватил или арестовал четверть миллиона человек из многих этнических групп в Польше; 38 000 из них были депортированными в СССР поляками, где погибло не менее 5 000 человек6.
  
   В оккупированных немцами районах страны группы мужчин Армии Крайовой прятались в лесах. Подросток-партизан Богуслав Новаковский опроверг более позднее прославление партизанской жизни, рассказав, насколько она была чрезвычайно суровой, когда все были недоедали, немыты, воняли и кишели вшами. Редкие сбросы оружия британскими ВВС группам АК принесли слишком мало оружия и боеприпасов, поэтому было необходимо совершать налеты на немецкие «легкие цели» для оружия и на предприятия коллаборационистов, чтобы украсть деньги, еду и одежду. Кругом враги. Не только немцы, но и коммунистические партизаны пытались уничтожить партизан-некоммунистов. Их жертвы исчислялись десятками тысяч, и рассказ Новаковского типичен.
  
   В середине апреля 1944 года он и четверо других бойцов АК возвращались из краткого визита к своим семьям недалеко от Островца на юго-востоке Польши, района, все еще оккупированного немцами. В городе также находились тайная оружейная мастерская и печатный станок сопротивления. На обратном пути в лесное убежище они остановились на ночлег в небольшом гостевом доме. Группа мужчин из Коммунистической Armia Ludowa (AL), или народной армии, прибыл позже под командованием человека , чей псевдоним был «Оса». Новаковцы, превосходящие по численности группу Новаковского в пять раз, принудительно разоружили их. Они также украли у них деньги, украденные под прицелом у немецкого бизнеса. Только после этого они объявили, что бойцы АК должны предстать перед судом якобы за нападение на другую коммунистическую группировку. Поскольку они никогда этого не делали, четверо товарищей Новаковски не слишком встревожились, пока им не связали руки за спиной и не связали вместе парами. Будучи еще подростком, Новаковский не был привязан к другому мужчине, но его руки были связаны за спиной.
  
   Среди их похитителей было несколько русских, вероятно, бежавших из немецких лагерей для военнопленных. Отведя пленников в лес, «Оса» приказал этим русским убить пятерых пленников. Бойцы АК заявили, что никогда не атаковали других поляков, но, тем не менее, были застрелены из автоматического оружия. Ослепленный вспышками выстрелов и оглушенный шумом, Новаковский в шоке упал, думая, что он мертв. Когда один из русских нанес удар по стенанию раненым, он понял, что даже не пострадал. Боевиков АК раздели и сняли с обуви, чтобы похоронить в безымянной могиле. Когда веревка, связывающая его руки, была перерезана двумя убийцами, чтобы они могли снять с него пальто и куртку, Новаковский вскочил на ноги и побежал босиком, спасая свою жизнь.
  
   Пули попали в деревья вокруг него, но ему удалось добраться до дружественного дома в нескольких километрах от места резни, где были зачищены и обработаны самые сильные из его порезов и ссадин. Штабом Армии Крайовой в Островце командовал поляк, спрыгнувший с парашютом из Великобритании. Когда этот человек узнал о случившемся, молодому выжившему в резне было приказано составить полный отчет с указанием убийц, который может быть использован в качестве доказательства на послевоенном судебном процессе. Никакого суда не было. Вместо этого «Оса» пришла к политической власти после отступления немецких войск из этого района и продолжала выслеживать всех бойцов АК, которых можно было отследить. Чтобы спасти свою жизнь, Новаковский вызвался отправиться с отступающими нацистскими войсками и поработать разнорабочим в Германии. Вернувшись в Польшу под вымышленным именем после прекращения боевых действий в 1945 году, он записал, что в течение многих лет после «освобождения» «Оса» и его люди продолжали выслеживать и арестовывать бывших членов АК, которым дали показательные процессы, закончившиеся приговорами. от пяти лет тюрьмы до расстрела7.
  
   Итак, хотя советские учебники по истории называют этот период «освобождением Польши», в то время для большинства поляков это не было так. После ухода немецкой администрации Богемии и Моравии, известной как «Gouvernement General», в конечном итоге вся страна оказалась под властью Люблинского правительства при поддержке нескольких тысяч членов Армии Людовой. В то время как местные командиры Красной Армии с радостью приняли помощь партизан Армии Крайовой в таких местах, как Свув, Вильнюс и Новогрудек, после того, как немецкие войска были изгнаны и эти районы были обеспечены, все бойцы АК были арестованы, подвергнуты суммарному суду и отправлены в Сибирь или, как в Свове, убитый войсками НКВД и похороненный в братских могилах, которые жертвы были вынуждены копать сами. Могилы вновь открыли, а останки эксгумировали только после распада СССР в 1989 году.
  
   15 августа 1944 года PKWN издал указ, предписывающий всем мужчинам в «освобожденных» районах зарегистрироваться для прохождения военной службы в советской марионеточной армии Рокоссовского. Около 200000 человек были призваны в трудовые батальоны, некоторые из них за «преступление», заключающееся в том, что родственники проживали за границей. Их заставляли работать с неадекватными правилами техники безопасности или их отсутствием вообще на карьерах, угольных и урановых рудниках. Официальных данных о многих серьезно пострадавших или погибших в результате несчастных случаев нет. Девять дней спустя второй указ прямо объявил вне закона членство Армии Крайовой, обязывая мужчин, которые служили в нем, присоединиться к другим беглецам в лесах или немедленно арестовать как «врагов народа» за их активную борьбу с немцами.
  
   Политически неактивные поляки также были арестованы и доставлены в неотапливаемых железнодорожных грузовиках в трудовые лагеря, в том числе в бывший немецкий концлагерь в Згода, которым управляет бывший член Альянса Саломон Морель, назначенный в марте 1945 года. С 5000 заключенными, почти все немецкоязычные фольксдойче В период с этого момента по ноябрь 1945 года в Згоде скончались 1855 заключенных, запихнутых в семь забитых вшами бараков. Из них 1600 человек погибло в результате эпидемии тифа, во время которой умирающих не изолировали и не лечили. Впоследствии Морель был обвинен в голодании заключенных и создании условий, в которых был неизбежен сыпной тиф, а также в применении физических и психических пыток к задержанным.
  
   Многие из депортированных в СССР умерли от холода, голода и жажды в пути. В тех лагерях еда была скудной, а болезни были распространены. Однажды 1000 поляков умерли за первые три месяца; их трупы были выброшены обнаженными в мусорные ямы. Наиболее приспособленные в лагерях продолжали работать на угольных, медных и графитовых рудниках или в колхозах, заменяя советских граждан, погибших во время войны. К тому времени, когда правительство Люблина сумело вернуть оставшихся в живых депортированных осенью 1945 года, более половины из них погибли.
  
   Три транспорта по 1000 человек прибыли из Белостока в Осташков, на полпути между Москвой и Ленинградом. Эти поляки были фермерами, называемыми кулаками и, следовательно, «классовыми врагами», с некоторыми самозанятыми торговцами, учителями и даже учениками средних школ - все они считались «врагами демократии». Ослабленные пытками и недоеданием во время своего первоначального заключения, многие умерли во время двухнедельного 600-мильного путешествия в грузовиках для скота. Суровые условия в лагере в Осташкове привели к гораздо большей смертности, пока выжившие не были репатриированы в январе 1945 года. Но кошмар Польши на этом не закончился. В течение двух следующих месяцев войска НКВД депортировали около 20 000 горняков из Катовице в Силезии в Казахстан в Средней Азии. Что с ними стало, неизвестно. Списки депортированных были тайно составлены соседями и родственниками, но когда они позже попытались выяснить судьбу своих пропавших без вести друзей, отцов, сыновей и братьев, ни послевоенное правительство Польши, ни Красный Крест не смогли выяснить, что случилось с их.
  
   Мужчинам, репатриированным в январе 1945 года, повезло. Некоторые другие польские заключенные содержались под стражей еще два года без каких-либо контактов со своими семьями, которые не знали, живы они или мертвы. Война давно закончилась, и в отчаянии некоторые из этих мужчин объявили голодовку - что требует определенных усилий, когда человек уже серьезно истощен, - и отказались работать. Чтобы перехитрить забастовщиков, в июне 1947 года НКВД пообещало скорую репатриацию. Заключенные сели в поезд и отправились, как им казалось, домой, и оказались в другом лагере для прохождения интенсивного четырехмесячного курса политической идеологической обработки. Только в октябре они наконец добрались до Бреста на границе с Польшей.
  
   Они вернулись на родину, где искоренение некоммунистических авторитетов все еще продолжалось. Самой прозрачной уловкой было побуждение некоммунистических польских лидеров из временного правительства в Лондоне присоединиться к формированию Rzad Tymczasowy Rzeczyoospolitej Polskiej (RTRP) или Временного правительства Польши. Именно тогда Министерство общественной безопасности было переименовано в Ministrystwo Bezpieczenstwa Publicznego (MBP). Это правительственное министерство в конечном итоге должно было заняться внутренней безопасностью, включая общенациональный телефонный мониторинг и открытие почты, управление военизированной полицией Милиции Обывательской , а также тюремной и пожарной службами, пограничной полицией Войска Охроны Пограничья и охраной концентрационных лагерей. После середины 1947 года он также взял на себя польскую военную разведку, став в Польше даже более могущественным, чем КГБ в СССР.
  
   Арестованные генерал-майором НКВД Иваном Серовым, подвергнутые пыткам и выставленные на «Процессе шестнадцати» якобы за антисоветскую деятельность в июне 1945 года, репатрианты из Лондона, которые работали или были членами правительства в изгнании военного времени, были казнены не сразу из-за личного призыва президента США Трумэна о снисхождении к Сталину, но немногие из них выжили надолго. Их самой горькой пилюлей было узнать 6 июля, что западные союзники отозвали признание лондонского правительства в изгнании накануне и официально признали советское марионеточное правительство в Варшаве законным правительством Польши - как жест Сталину.
  
   За пределами оккупированной Советским Союзом Польши существование марионеточной армии, в конечном итоге переименованной в Sily Zbrojne Rzeczypospolitej Ludowej - или Вооруженные силы Народной Республики - и многих польскоязычных советских офицеров, включенных в новую польскую администрацию, привело к путанице по поводу реальной политической ситуации. ситуация в стране. Реальность заключалась в том, что советские органы государственного террора были заменены номинально польскими органами, такими как Urzad Bezpieczenstwa (UB) или Государственная безопасность, учрежденная PKWN 21 июля 1944 года, и несколько отрядов безопасности Армии Людовой, в состав которых входили многие советские чиновники, которые имели изменили свои русские и еврейские имена на польские. У их жертв был не лучше, чем пятьдесят на пятьдесят, шанс избежать смертного приговора, казненного публично, после суммарного судебного разбирательства без разрешения защиты.
  
   Летом 1945 года среди репатриантов был Чеслав Кищак, который был рабом в Австрии. После того, как он получил и предъявил членский билет Австрийской коммунистической партии, его отправили в учебные заведения UB в Лодзи и Варшаве, после чего его направили в Glówny Zarzad Informacji (GZI) - или Главное разведывательное управление Министерства обороны, что означает Польская военная разведка. Во время первой миссии его отправили в Великобританию, чтобы «убедить» польские войска вернуться домой. Кищак вновь объявился на международном уровне как один из генералов, которые ввели военное положение в 1981 году в попытке подавить «Солидарность» и другие свободные профсоюзы8. Хотя закон был отменен в 1983 году, многие из арестованных оставались в тюрьме еще два года.
  
   Через два месяца после окончания войны в Европе, в июле 1945 года, район Белостока был выбран для массового очищения войсками НКВД от якобы антикоммунистических гражданских лиц. Известная как «операция Гибы» по названию деревни, которая особенно сильно пострадала, она охватила более 100 небольших городов и деревень. Несколько тысяч человек были задержаны и подвергнуты силовому допросу сотрудниками ОБП под надзором НКВД. Хотя большинство из них были освобождены через несколько недель, примерно 1300 арестованных не вернулись домой. Предполагалось, что они были депортированы в Советский Союз.
  
   Однако ни один из них не входил в число репатриантов с тех пор до 1956 года, когда Москва заявила, что все польские задержанные были освобождены через два года после смерти Сталина. Под давлением семей пропавших без вести Польский Красный Крест в Белостоке наконец получил подтвержденный список из 1136 имен. Прежде чем это могло быть продолжено, местные просоветские чиновники прекратили расследование. С необычайным мужеством и настойчивостью в августе 1987 года был сформирован комитет родственников, который обратился за помощью к польскому и советскому правительствам, католической церкви и Красному Кресту. 56 видных польских деятелей подписали официальное письмо поддержки, адресованное Сейму или польскому парламенту. Все это было достигнуто тем, что комитет был объявлен незаконной организацией. Неустрашимые родственники настаивали и представили в Сейм подробные отчеты о 370 жертвах 19 апреля 1989 г. вместе с полным списком пропавших без вести. В этом материале названы конкретные причастные к задержаниям сотрудники НКВД и польских спецслужб. Это также вызвало три вопроса. Почему были задействованы советские войска, когда война на тот момент закончилась? Была ли операция запрошена польскими властями? Где могилы?
  
   Конференция Большой тройки военного времени приняла план Сталина - он вряд ли был оригинальным, поскольку это было целью царей до Октябрьской революции - расширить буферную зону против нового немецкого вторжения в Россию. Потсдамская конференция, восточная граница Польши была сдвинута на запад примерно на 250 миль к реке Буг - примерно по линии Керзона, которую министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон предложил в качестве границы после Первой мировой войны. Западная граница была также перемещена на запад к линиям рек Одер и Нейсе, а Польше была передана бывшая немецкая провинция Восточная Пруссия, что примерно компенсировало им территорию, потерянную на востоке. Польский город Львов стал украинским и был переименован во Львов; Брест-Литовск входил в состав расширенной Беларуси; и Вильно стал Вильнюсом, столицей Литовской ССР.
  
   Эта перерисовка карты повлекла за собой перемещение 1,2 миллиона говорящих на польском языке населения, изгнанных из своих домов и земель, поскольку предполагалось, что они могут быть переселены в бывшие немецкие провинции на западе и севере. Новое правительство в Варшаве ответило взаимностью, изгнав 482 000 украинцев из провинции Галичина10. По словам государственных деятелей на конференции, эти обмены населением должны были проводиться упорядоченным и гуманным образом. На самом деле все было иначе: в Волынской области на юге Галиции часто можно было встретить украинские деревни с православными церквями, перемежающиеся с польскими деревнями с католическими церквями. Вооруженные банды нерегулярных формирований из подполья «Украинская повстанская армия» (УПА) разграбили и сожгли многие польскоязычные деревни после изнасилования и убийства жителей; в отместку польские партизаны сделали то же самое в украиноязычных селах.
  
   В Восточной Пруссии этнические немцы, обвиненные в бесчинствах Вермахта, Ваффен-СС и айнзатцгрупп, отчаянно направились на запад в поисках убежища в том, что осталось от Рейха. Прежде чем польское правительство приступило к организации их изгнания, в больших городах их согнали в гетто, отчасти для их же собственной защиты. В сельской местности, после того как Красная Армия двинулась дальше, польские банды грабили и насиловали их, используя насилие, чтобы переправить через Одер более четверти миллиона говорящих на немецком языке за последние две недели июня 1945 года11.
  
   Десятки тысяч этих немецких беженцев должны были пройти сотни миль, перевозя некоторые вещи на тачках или сельскохозяйственных телегах, обычно запряженных женщинами - потому что их мужчины находились в лагерях союзников или советских военнопленных - через огромное пространство опустошенной войной территории между их бывшими дома и безопасность. Железные дороги почти не работали. Люди считали себя удачливыми, если находили место вне вагона и цеплялись за дверную ручку; измученные недоеданием, многие устали и упали умирать на рельсах. Многие дороги пришли в негодность из-за сноса мостов при отступлении немцев. Каким-то образом около 200 000 украинцев остались в польской Галиции после того, как Сталин закрыл границу. Оказавшись не на той стороне, они в конечном итоге были рассредоточены по всей Польше небольшими группами без соседей, которые могли бы или хотели бы с ними разговаривать, чтобы разрушить любое чувство украинской принадлежности. С ними ушли 34 000 жемко, отдельная этническая группа, проживающая на северных склонах Карпат. Поскольку оба эти народа использовали кириллицу и посещали православные церкви, их фактически отправляли в чужую страну. Им разрешили взять с собой в вагоны для перевозки домашних животных и сказали, что они найдут полностью оборудованные новые дома, оставленные немецкоязычными. К тому времени, как они прибыли в назначенные пункты назначения, все было разграблено. Люди высмеивали их странный акцент, а их детей били за использование украинских слов в школе и избегали детей их новых соседей.
  
   Мало кто вело дневники в это катастрофическое лето, когда люди даже в большом городе, таком как Лодзь, были вынуждены воровать мебель из домов теперь опустевшего гетто и ломать дверную и оконную фурнитуру, чтобы иметь топливо для приготовления пищи и обогрева зимой. Однако графиня Марион Дёнхофф вела учет. Поскольку Красная Армия продвигалась намного быстрее, чем предполагалось, она была одной из первых немцев, которые уехали, решив покинуть свое родовое имение недалеко от Прейсих-Холланд (современный Паслек) в Восточной Пруссии, в то время как большинство ее немецких соседей послушно ждали приказа о выполнении. так из Берлина. Она поела в последний раз, оставила все на столе и направилась на запад на своей лучшей лошади, не позаботившись запереть двери, упаковав только седельную сумку с «туалетными принадлежностями, перевязочным материалом и моим старым испанским распятием». дома по собственному желанию, как графиня, или были жестоко изгнаны польскими переселенцами, все немцы с новой польской территории, как и те, что находились в Судетской области Чехословакии, ушли с такой поспешностью, что польские беженцы, прибывшие первыми, над их домами нашли книги на полках, белье на кроватях и даже продукты в кладовых. Однако районы, в которых они теперь жили, не были домом, были настолько лишены инфраструктуры и настолько беззаконны, что их называли «Диким Западом», где сила была правильной.
  
   Жизнь на востоке тоже была нелегкой.
  
  
  Примечания
  
   1. Л. Х. Николас, Жестокий мир, Дети Европы в нацистской сети , Нью-Йорк, Knopf / Vintage 2006, с. 249
  
   2. Отступление советских войск из Польши более подробно рассматривается в «Бойд, Кремль» , стр. 139–47.
  
   3. Бойд, Кремль , с. 165
  
   4. Личное общение с автором.
  
   5. Помимо всего вооружения, грузовиков и т. Д., Были тысячи мотоциклов Харлей-Дэвидсон, на которых вооруженные автоматами пехотинцы Красной Армии доехали до Берлина.
  
   6. Эпплбаум, Железный занавес , стр. 100, 104, 111.
  
   7. Полную учетную запись можно найти на http://felsztyn.tripod.com/id21.html.
  
   8. Эпплбаум, Железный занавес , стр. 76–7.
  
   9. Смотри подробно в Бойд, Кремль .
  
   10. Лоу, Дикий континент , с. 222
  
   11. Там же, с. 233
  
   12. Applebaum, Iron Curtain , pp. 127–8, цитируя M. Gräfin Dönhoff, Namen die keiner mehr nennt: Ostpreussen - Menschen und Geschichte , Мюнхен, DTV 1964, стр. 16–18
  
  
  
  13
  
  Предательство, избиения, выборы и казни
  
  
  
   Жители пущи Каколенца близ Радзына-Подляски неспроста называют свой лесной массив Малой Катынью, что означает «маленькая Катынь». После ухода войск Рокоссовского этот район был оккупирован 2-й Польской народной армией под командованием генерала Кароля Сверчевского, бескомпромиссного сталинского выпускника военной академии имени Фрунзе в Москве, который командовал интернациональной бригадой во время гражданской войны в Испании. псевдоним «Генерал Вальтер». При нем отряды Informacja Wojskowa - польской военной разведки - работали в сотрудничестве с командами НКВД. Лес был превращен в ненаблюдаемое место казни в результате насильственной эвакуации многих местных жителей, которым не разрешили взять с собой свои вещи. Однако люди, живущие поблизости, слышали, как ночью в лесу стреляют, а также в любое время суток приезжают и уезжают военные грузовики.
  
   В соответствии с декретом PKWN от октября 1944 года, действие которого датируется августом того же года, членство во всех некоммунистических польских антинемецких силах каралось смертной казнью. Например, 18-летний Чеслав Пекала был курьером, который передавал сообщения между различными бандами АК. Арестованный НКВД и брошенный в СИЗО Радзына Подляского, у него была сломана челюсть, он получил травмы головы в результате сильных ударов ногами, а осколки попали ему под ногти. Однажды он четыре дня пролежал без сознания в подвале на глубине нескольких сантиметров воды. Освободившись через два месяца, он потерял половину своего веса - 68 кг, и был слишком напуган повторным арестом, чтобы говорить о том, что происходило до 1998 года, спустя много времени после распада СССР.
  
   Только в одном досье военные трибуналы 2-й Народной армии приговорили 61 человека к смертной казни; сорок три из них были казнены. Но никто не знает, сколько человек было убито и брошено в безымянные лесные могилы, с судом или без него, после того, как эти районы были оцеплены войсками безопасности и гражданским лицам, которым запретили вход. Когда 2-я армия вышла в начале 1945 года, территория была выровнена и посажены саженцы. Через несколько лет сильные дожди вымыли на поверхность кости и другие человеческие останки. Мемориал был установлен в 1980 году. В марте того же года прокурор Радзын-Подляского района приказал провести расследование нескольких выявленных ям для казней. Заключение судебно-медицинской экспертизы:
  
  
  
   У казненных были связаны руки и ноги проволокой. Некоторые из жертв получили травмы в виде сломанных и сломанных ребер, рук, ног и т. Д. На некоторых черепах были обнаружены следы серьезных травм, нанесенных тупым тяжелым предметом [например, прикладом винтовки]. Эксперты подтвердили травмы, полученные в результате одиночного выстрела [в голову], с входными ранениями, расположенными либо сзади, либо сбоку на черепе1.
  
  
  
   Учитывая возможности судебно-медицинской экспертизы того времени, эксгумация не смогла идентифицировать какую-либо отдельную жертву, но установила, что все они были одеты в зимнюю одежду. В могилах было найдено много пуль и гильз советского производства. Когда деревья в этом районе позже обрабатывали на лесопилках, все время летели искры, вызванные попаданием лезвий в многочисленные пули с рикошетом, застрявшие в стволах.
  
   После этой чистки от большинства поляков, которые могли сопротивляться коммунистическому захвату их страны, Москва наконец согласилась на «свободные выборы» в январе 1947 года. В то время у UB было всего 228 офицеров в провинции, управляющих 8194 информаторами, большинство из которых существовало только на бумаге, чтобы оправдать заявления офицеров о том, что они вообще кого-то вербовали. Это, в свою очередь, создавало проблему, заключающуюся в том, что любая неспособность фабрики достичь установленных норм производительности приписывалась `` саботажу '' и забастовкам, что немыслимо в государствах-сателлитах, и должна была быть немедленно и карательно подавлена, что было невозможно с рабочей силой. available.3 На одной любопытной фотографии того времени показаны рабочие, марширующие по улицам неизвестного польского города с надписью: Государственный завод вина и сока - Мы голосуем за улучшение жизни рабочих, крестьян и трудящейся интеллигенции. 4
  
   На Потсдамской конференции, до того как его сменил Эттли, Черчилль протестовал против того, что, в то время как советские члены Союзной контрольной комиссии имели полную свободу путешествовать, куда они хотели в Италии, в оккупированных Советским Союзом районах западные члены контрольных комиссий подвергались преследованиям и следовали повсюду, и советские авиадиспетчеры намеренно задерживали западные самолеты. Болеслав Берут, марионеточный президент Сталина, заявил Черчиллю, что в Польше двадцать три политические партии, доказав, что страна является демократической. В то же время Станислав Миколайчк, бывший премьер-министр лондонских поляков, который вернулся в свою страну, чтобы стать одним из двух заместителей премьер-министра, сказал министру иностранных дел Идену, что Берут создает однопартийную систему с коммунистической системой. марионетки проникли во все другие партии, чтобы шпионить за ними и влиять на голосование. Тем временем он возглавил возрождение своей довоенной партии Polski Stronnictwo Ludowe (PSL), известной как «партия крестьян», которая раньше пользовалась поддержкой большинства в Польше. По словам Миколайчика, если бы выборы были проведены за несколько недель до этого, коммунисты получили бы 20 процентов голосов. «Теперь, - сказал он, - их так ненавидят, что они не получат больше 1% на свободных выборах» 5.
  
   Миколайчк, вероятно, немного преувеличивал, но хотя УБ на этом этапе было еще немногочисленным, в Польше находились многие тысячи военнослужащих НКВД, которые особенно активно действовали в Познани, Померании и особенно Люблине против некоммунистов. У люблинского правительства были и другие, менее очевидные преимущества. В своих мемуарах 6 Павел Судоплатов, занимавший ряд важных постов в предшественниках КГБ с 1939 года до тех пор, пока он не отошел от власти после смерти Берии, утверждает, что полковник Франтишек Муравец, начальник разведки лондонских поляков, на самом деле был агентом лондонских поляков. НКВД, передавая в Москву все конфиденциальные обсуждения правительства в изгнании7.
  
   На выборах в январе 1947 года многим кандидатам от PSL не дали участвовать в кампании. На выборах 1948 года в общей сложности 32 477 некоммунистических политических активистов были осуждены военными судами за «преступления против государства». Даже тогда УБ оказало дополнительное давление, принудительно вербовав якобы 47% остальных в качестве неоплачиваемых информаторов. После обнародования результатов выборов Министерством внутренних дел у поляков был парламент с 394 местами для коммунистов и их союзников, но только с 28 местами для PSL - обратное тому, что, по утверждению PSL, было истинным результатом. Миколайчк немедленно вышел из правительства в знак протеста и бежал в Великобританию, чтобы избежать ареста. Когда Черчилль встретил его в Лондоне, он, как сообщается, сказал: «Я удивлен, что вы выбрались живым».
  
   В декабре 1948 года две основные левые партии объединились в Polska Zjednoczona Partia Robotnicza (PZPR) или Польскую объединенную рабочую партию, под ярлыком которой коммунисты правили Польшей до 1989 года. офисы УБ, осуществлявшие весь псевдосудебный процесс, от ареста до суда и исполнения приговора, полностью обходили правовую систему. На пике своего могущества, перед смертью Сталина 5 марта 1953 года, было подсчитано, что на каждые 800 граждан приходился один офицер МБП или СБ. Интенсивность слежки выражается в размещении сотрудника UB на каждой фабрике, на которой занято более горстки рабочих, чтобы неоплачиваемые информаторы могли немедленно сообщать о малейшей неосторожности со стороны товарища по работе.
  
   Будто ставя себя еще выше закона, в 1952 году UB учредило свой десятый отдел сверхвысокого уровня безопасности, в обязанности которого входило наблюдение за всеми членами ПОРП, включая руководство, за двумя исключениями: Рокоссовски и Берут, выпускник. Ленинской школы Коминтерна. Десятое управление также предоставило все материалы, необходимые для ареста члена партии или его понижения в должности. Чтобы показать, что никто другой не был выше их досягаемости, в июле 1951 года Владислав Гомулка, заместитель премьер-министра временного правительства, который особенно активно участвовал в арестах некоммунистов, был сам арестован и заключен в тюрьму за несогласие с промосковскими аппаратчиками. в правительстве. Его правонарушение было формально обозначено как «правый реакционный уклон». Католическая церковь была еще одной особой целью UB, которая посвятила ей целый отдел - единственный, возглавляемый женщиной, Джулией Бристигье. Ее сотрудники подставляли, арестовывали и часто избивали священников и епископов, иногда убивая их. Самым известным в мире случаем были пытки и казнь католического священника Ежи Попелушко в 1984 году, совершенные обществом католиков, но также многие подозревали организацию в убийстве как минимум двух священников: Стефана Недзелака и Романа Котларца, которые умерли после жестоких избиений во время допроса. . Даже примас Польши кардинал Стефан Вышинский был помещен под «домашний арест» в монастыре.
  
   Но у Польши не было друзей и международных голосов, которые можно было бы поднять в свою защиту. На параде Победы в Лондоне 8 июня 1946 года не было видно ни одного военнослужащего Свободной Польши, чтобы это не расстроило Сталина, хотя были приглашены те, кто воевал в RAF. Позорное постановление запятнало день. Поляки Королевских ВВС с честью отказались от приглашения в знак солидарности с тысячами своих соотечественников, которые воевали в британской форме с надписью «ПОЛЬША». Уже не будучи премьер-министром, Черчилль попытался искупить свой отказ от генерала Андерса, заявив парламенту, как глубоко он сожалеет о запрете на участие поляков, оплакивая ситуацию в Польше, где люблинское правительство не осмеливалось проводить свободные выборы в присутствии международные наблюдатели.
  
   В январе 1947 года были проведены якобы свободные всеобщие выборы после того, как некоммунистические кандидаты и активисты PSL подверглись преследованиям, избиениям и нескольким прямым убийствам, чтобы убедиться, что они получили сообщение. В некоторых местах их списки кандидатов были признаны недействительными. В день голосования, 19 января, активисты ПОРП маршировали длинными колоннами рабочих к избирательным участкам, чтобы проголосовать за партию. Результаты были настолько откровенно сфальсифицированы, что многие видные деятели PSL бежали из страны8.
  
   Многие люди генерала Андерса, решившие вернуться домой после этого последнего предательства со стороны Великобритании, были арестованы, ступив на свою родину. Некоторых в конце концов освободили с черной меткой против них на всю жизнь, которая гарантировала им только черную работу в коммунистическом государстве Берута. Другие были убиты после допроса в варшавской тюрьме Мокотов, а их тела были брошены обнаженными в мусорные ямы или другие безымянные могилы.
  
   Официальные записи показывают, что около 300 000 поляков были арестованы в первые послевоенные годы - и это в стране, которая насчитывала менее 24 миллионов жителей по данным переписи 1946 года. Из арестованных не менее 5000 были женщины. В их число вошли беременные женщины и матери с маленькими детьми. В основном их обвиняли в шпионаже в пользу Запада или в заговоре с целью свержения временного правительства, они были более уязвимы для физических пыток, чем заключенные-мужчины, а также подвергались угрозам в отношении своих будущих или живых детей. После вынесения приговора женщинам иногда отпускали их детей на попечение родственников, но чаще отправляли в государственные детские дома в рамках наказания; многих так и не удалось найти после освобождения матерей.
  
   Среди задокументированных случаев - случай Владислава Сливинского, который встретил свою жену Майру в Великобритании, когда он служил летчиком-истребителем в RAF, а она была в WAAF. Не зная реальных условий там - как и большинство людей на Западе - они вместе переехали в Польшу в 1947 году. 4 июня 1948 года они и их шестимесячный сын Стефан были арестованы в Варшаве как британские шпионы. Поскольку Майра имела британское гражданство, Владислав предложил развестись с ней, чтобы она могла вернуться на родину, но, несмотря на физическое жестокое обращение с ней, она отказалась от этого, полагая, что ее присутствие в Польше может каким-то образом защитить его. Чтобы доказать, что это не так, он был казнен 15 июня 1951 года, после чего Майра была вынуждена отказаться от своего 18-месячного сына, отправленного жить к его прабабушке по отцовской линии. Когда старушка умерла, пожилой сосед подарил ребенку дом.
  
   Выйдя из тюрьмы в 1956 году, Майра не знала ни Стефана, ни он ее. После того, как ее второй брак потерпел неудачу, она вернулась в Великобританию в 1975 году, и ей разрешили вернуться в Польшу только один раз, на свадьбу ее младшего сына. Она умерла в Великобритании в 1991 году в возрасте 69 лет, став одной из немногих женщин-жертв UB, оставивших следы своих страданий в западных СМИ9.
  
   В дополнение к отдельным лицам, ставшим мишенью УБ по советской модели, все еще создавались классовые враги. Осенью 1952 года отряды УБ арестовали десятки тысяч крестьян, не доставивших требуемые квоты зерна. Некоторые были депортированы в СССР; другие заперты в переполненных тюрьмах. В отличие от Венгрии, Польша не строила новых концлагерей, но у нее были все заброшенные немецкие лагеря для военнопленных, а также несколько польских лагерей, из которых первый был основан в 1934 году в Береза-Картуске недалеко от Брест-Литовска, чтобы удерживать украинских националистов и фашистов. . Во время немецкой оккупации в нем находились тысячи коммунистов и других левых.
  
   Следуя российской системе, у MBP был свой человек в польском Политбюро. Якуб Берман также был сталинским боссом ПОРП. В начале 1945 года, когда война с нацистской Германией все еще продолжалась, крупнейшим департаментом был Департамент 1, возглавляемый генералом Романом Ромковским. Несмотря на безупречное польское усыновление, он родился в Москве, Натан Гриншпан-Кикиель. Его сотрудники отвечали за широкий спектр деятельности, включая контрразведку, борьбу с «политическим бандитизмом» и управление тюрьмами. Первым советским «советником» ОБП был генерал НКВД Иван Серов, ответственный за массовые депортации меньшинств в СССР как до, так и во время войны. С десятками тысяч советских войск, дислоцированных в Польше до 1956 года, польские вооруженные силы и организации безопасности были сильно пронизаны офицерами КГБ, формируя политический корсет, чтобы держать политику Польши на строжайшей московской линии. В соответствии с этим, любые лидеры с слишком польскими взглядами должны были уйти, но Берут не расстрелял Гомулку и Якуба Бермана, видимо, потому, что он сожалел обо всех бывших товарищах, которые были казнены во время сталинских чисток. Вместо этого они были временно заморожены; Гомулка был освобожден в 1954 году и, хотя и не восстановлен на вершине, получил право обзавестись своими последователями. Во многих других отношениях лидерам польской партии удалось придерживаться менее радикального курса, чем правительства других стран-сателлитов, во время политической турбулентности 1956 года, например, представляя себя в Москве как лучший компромисс, а перед польским народом как единственную альтернативу российскому. танки на улицах. Даже периодические преследования диссидентов были сравнительно сдержанными, а государственный контроль над сельским хозяйством был ослаблен, что позволило крестьянам вернуть свои земли у колхозов в 1956 году11.
  
   Все происходило в строжайшей секретности до дезертирства в декабре 1953 года Юзефа Святло, подполковника ПБП, который следил за высшими членами партии, чтобы в случае необходимости предоставить доказательства для их судебного преследования12. вместе с Эрихом Мильке он воспользовался возможностью, чтобы спрыгнуть с поезда городской железной дороги, проходящего через Западный Берлин, и предложил свои услуги американской разведке. Его дезертирство не имело ничего общего с идеологией и больше связано со страхом за свою жизнь, потому что «он слишком много знал» после смерти Сталина и ареста Лаврентия Берии в Москве. В качестве близкого сотрудника Берута, первого секретаря ПОРП после ареста Гомулки, и генерала Серова, Святло лично участвовал в арестах, предшествовавших Суду над шестнадцатилетними, преследовании кардинала Вышинского, а также арестах и ​​пытках многих членов АК.
  
   После продолжительного допроса в условиях строгой секретности - он жил в рамках программы защиты свидетелей в Соединенных Штатах до своей смерти в 1994 году - Святло записал для Radio Free Europe целую серию выступлений, разоблачающих обычные пытки заключенных, допрашиваемых сотрудниками UB. политически мотивированные казни и междоусобная борьба за власть внутри руководства ПОРП. Он также участвовал в фальсификации результатов выборов в январе 1947 года и лично арестовал Гомулку, используя поддельные документы для изобличения его. Среди множества других разоблачений была новость о том, что помимо тысяч бывших партизан, которых без суда и следствия убили или казнили после фальшивых судебных процессов, не менее 50 000 были депортированы в ГУЛАГ и все еще находятся там.
  
   Во всех социалистических странах толстые кошки жили хорошо - как свиньи на животноводческой ферме Оруэлла, образцами которой они были. Святло рассказал, как весь домашний персонал Берута, включая поваров, дворецкого, водителей и уборщиков, был предоставлен УБ бесплатно. Станислав Радкевич, глава UB 1944–54, имел квартиру в Варшаве и виллу в деревне, которые не стоили ему злотого из его зарплаты. Даже на более низком уровне Святло льготы включали хорошие апартаменты с домашним персоналом, машинами и водителями, а также бесплатную одежду, обувь и постельное белье13.
  
   Как стало известно в Польше, благодаря трансляциям пропагандистских станций, субсидируемых США, разоблачения Святло стали серьезным затруднением для правительства, которое обновило службы безопасности. MBP был заменен Komitet do Spraw Bezpieczenstwa Publicznego (KdSBP), или Комитетом общественной безопасности, и Ministerstwo Spraw Wewnetrznych (MSW), или Министерством внутренних дел. Персонал был перераспределен в эти новые агентства, а их количество сократилось, некоторые были арестованы и обвинены в злоупотреблении властью. Но что в имени? KdSBP взял на себя разведку и контрразведку, государственную безопасность и тайную полицию. MSW отвечал за государственную и местную администрацию, Milicja Obywatelska и пожарные службы, пенитенциарную систему и военизированную пограничную охрану.
  
   В 1956 году KdSBP, в свою очередь, был объединен с MSW, поместив внутреннюю безопасность и контрразведку под одну крышу с польской разведкой по образцу недавно созданного Берией КГБ. В дополнение ко всем толкателям ручек и телефонным перехватчикам он контролировал 41 000 солдат Корпуса внутренней безопасности, 57 500 членов гражданской милиции, 32 000 пограничников, 10 000 тюремных офицеров и 125 000 членов Добровольческой резервной гражданской милиции. В 1956 году была создана Słuzba Bezpieczeństwa Ministerstwa Spraw Wewnetrznych (Служба безопасности Министерства внутренних дел), сокращенно сокращенно `` SB '' по довольно очевидным причинам, со многими из тех же сотрудников и офицеров Службы безопасности, которые были известны в разговорной речи между собой. как «СБ-эки», так же, как офицеров КГБ неофициально называли «чекисты», от инициалов ЧЕ-КА первой большевистской тайной полиции14. Никогда в лицо офицеров СБ также называли « убеками », « безпиеками ». или « эсбек », ставшие бранью в устах своих сограждан.
  
   Этот год принес ряд изменений в польскую политику. В июне 100 000 рабочих в Познани провели демонстрацию под лозунгом « Дайте нам хлеб и свободу» в знак протеста против нехватки продуктов питания и потребительских товаров, а также плохих жилищных условий и плохой экономической политики, которые привели к инфляции, не имеющей себе равных с повышением заработной платы. Используя советскую псевдологику, правительство объявило демонстрантов провокаторами, контрреволюционерами и агентами западного империализма. В типично сталинском стиле Рокоссовский, как главнокомандующий всеми польскими вооруженными силами и заместитель председателя Совета министров, приказал 10 000 вооруженных полицейских сил безопасности с 360 танками подавить беспорядки. При этом они убили по меньшей мере семьдесят четыре демонстранта15 и ранили неизвестное количество. Мужество рабочих, сопротивляющихся этому натиску, спровоцировало запоздалое осознание в руководстве ПОРП, что беспорядки были верхушкой айсберга социальных волнений. Рискуя смешать метафоры, было решено разрядить ситуацию, переименовав познанских бунтовщиков в «честных работников с законными претензиями». Заработная плата была увеличена на поразительные 50 процентов, и были обещаны другие изменения.
  
   Внутри партии росло движение «Польша для поляков», которое утверждало, что слишком многие россияне по-прежнему занимают влиятельные позиции. После смерти просоветского Берута его преемник Эдуард Охаб реабилитировал Гомулку, единственной «ошибкой» которого было его убеждение, что польский коммунизм должен быть прежде всего польским, а коммунистическим - вторым. Несмотря на то, что после многих лет в тюрьме до и после войны он выглядел как ходячий скелет, Гомулка настоял на исключении Рокоссовского из польского Политбюро и реализации программы реформ, чтобы избежать всеобщего восстания. Рокоссовский прилетел в Москву и тщетно пытался убедить Никиту Хрущева послать Красную Армию «для наведения порядка в Польше». 19 октября руководство ПОРП официально назначило Гомулку первым секретарем партии - при поддержке сил обороны и Корпуса внутренней безопасности.
  
   Эти первые явные признаки того, что Польша восстанавливает контроль над своей судьбой, настолько встревожили Москву, что у советско-польской границы были предприняты устрашающие масштабные маневры. Это был железный кулак в бархатной перчатке высокопоставленной делегации в Варшаве во главе с Хрущевым. С необычайным мужеством Гомулка сказал им, что польские войска будут сопротивляться, если «маневры» вторгнутся на территорию Польши, но подсластил пилюлю, изобразив свои реформы как внутренние польские дела, что не означало, что страна собиралась аннулировать договорные отношения с Польшей. СССР, отказаться от социализма или вывести свои вооруженные силы из альянса Варшавского договора16. Когда советская делегация на следующий день вылетела в Москву, более или менее удовлетворенная, популярность Гомулки росла - не только в его собственной стране. Когда в конце октября 1956 года соседняя Венгрия узнала об этих событиях от американской пропагандистской станции Radio Free Europe, студенческие волнения в стране превратились в полномасштабную антисоветскую революцию, когда на улицах Будапешта были зарублены до смерти тайные полицейские.
  
   12 декабря было объявлено о значительном повышении цен на продукты питания и другие товары; Это вызвало протесты, которые начались на судостроительной верфи им. Ленина в Гданьске и распространились вдоль побережья Балтийского моря. Офицеры UB подверглись нападению, и местные партийные офисы были подожжены, что спровоцировало репрессии в советском стиле, когда солдаты расстреляли участников беспорядков. Гомулка, обвиненный в разгоне, снова был уволен и заменен Эдвардом Гереком. В январе он и министр обороны Войцех Ярузельский фактически сели с забастовщиками в Щецине и Гданьске и целый день спорили, чтобы убедить их прекратить забастовки.
  
   UB сократило количество своих сотрудников в центральном офисе на 30 процентов, а в региональных и местных офисах - на 40 или 50 процентов, но продолжало нести ответственность за политические репрессии, в первую очередь против движения «Солидарность», соучредитель которого Лех Валеса находился под постоянным наблюдением до 1989 года. Но более низкие цифры не означали покоя: уже в марте 1981 года сторонники Солидарности подверглись нападению и избиениям в главном городе Быдогоще, что спровоцировало забастовку 9,5 миллионов членов Солидарности и многих сторонников коммунистов, представляющих три четверти работающего населения. Уступки были обещаны, но не реализованы, что привело к новым забастовкам до 12 декабря 1981 года, когда клика генералов объявила чрезвычайное положение, приостановив все гражданские свободы, арестовав Герека и других высокопоставленных лиц партии, а также примерно 10 000 других людей, включая всех видимых лидеров «Солидарности». Заседания рабочих были прекращены путем отправки танков, которые врезались в заводы и верфи, и около 100 рабочих были убиты в столкновениях с силами безопасности.
  
   Ситуация представляла собой противостояние, так как силовая тактика Ярузельского каким-то образом помешала прямому вмешательству Москвы. В ноябре 1982 года Валеса и его соратники были освобождены, но потребовался визит польского папы в эту все еще преимущественно католическую страну, чтобы окончательно отменить военное положение и амнистировать большинство заключенных в тюрьму диссидентов. Когда все могло уладиться, в октябре 1984 года произошло убийство 37-летнего Ежи Попелушко, священника, который был ярым сторонником «Солидарности». Сначала они инсценировали автомобильную аварию, чтобы убить его 13 октября, но ничего не вышло. Шесть дней спустя они похитили его в вопиющем стиле КГБ, избили и пытали, а тело бросили в водохранилище недалеко от Влоцлавека. Зверское убийство Попелушко вызвало такую ​​ярость, что на его похороны 3 ноября пришло более четверти миллиона человек. Новости о политическом убийстве вызвали бурю негодования по всей Польше, и трое убийц были преданы суду и заключены в тюрьму вместе с полковником UB, отдавшим приказы.
  
   Многие люди считали, что эти люди получили приказы от самого правительства, и Польша продолжила свой нелегкий путь через забастовки, уступки, инфляцию и другие уступки. После раздела власти с «Солидарностью» Польская партия проголосовала за прекращение своего существования 28 января 1990 года.
  Примечания
  
   1. Выдержка из http://www.doomedsoldiers.com
  
   2. Показания Мирослава Барчинского, историка из Музея Южного Подляского воеводства, см. Выше.
  
   3. П. Кенни, Восстановление Польши , Лондон, Корнеллские книги в мягкой обложке, 2012 г., стр. 39–40
  
   4. Кенни, Восстановление Польши , с. 55
  
   5. Г. Даллас, Отравленный мир , Лондон, Джон Мюррей, 2005 г., с. 563–4
  
   6. Судоплатов П., Шехтер Дж. И Шехтер Л. П. Особые задачи, воспоминания нежелательного свидетеля , Лондон, Little Brown 1994.
  
   7. Судоплатов, Особые задачи , с. 223. Он называет его «Моравиц».
  
   8. Кенни, Восстановление Польши , стр. 54–5.
  
   9. М. Счисловка, статья в « Торонто Стар» , 10 января 2008 г.
  
   10. Б. Вассерштейн, Накануне, евреи Европы перед Второй мировой войной , Лондон, Profile Books, 2013.
  
   11. Броган, Восточная Европа , с. 53
  
   12. Уроженец Изаак Флейшфарб, он взял имя своей жены Юстины Святло, чтобы скрыть свое еврейское происхождение.
  
   13. Эпплбаум, Железный занавес , с. 414
  
   14. Чрезвычайная комиссия, что означает «Чрезвычайная комиссия».
  
   15. По некоторым источникам, погибло пятьдесят семь человек.
  
   16. Которая была подписана в прошлом году.
  
  
  
  
  
  14
  
  ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ШПИОН
  
  
  
   Поляки имеют давнюю историю шпионажа, что неудивительно, если взглянуть на карту Центральной и Восточной Европы, где братьям Мефодию и Кириллу есть за что ответить. Когда эти два византийских монаха были посланы в девятый век для прозелитизма славянских племен, они разошлись во мнениях по поводу алфавита, чтобы отдать своих ранее неграмотных новообращенных. Кирилл дал восточным славянам алфавит на основе греческого языка, модифицированный добавлением символов, заимствованных из других языков, для звуков, которых не было в греческом языке. Мефодий выбрал латинский алфавит для западных славян с добавлением различных акцентов к звукам, которых не было в латыни. В результате поляки, чехи и словаки наслаждались эпохой Возрождения, а восточные славяне с их кириллицей - нет.
  
   Находясь на границе между двумя языковыми группами, польская нация постоянно сталкивалась с агрессивным, постоянно расширяющимся народом на своей восточной границе, практически не имея естественных препятствий для предотвращения вторжений1. В результате восточные окраины исторически были в состоянии постоянного изменения, когда цари и их советские преемники постоянно клевали на польскую территорию, за исключением моментов, когда они откусывали большие кусочки. Другие соседи тоже немного откусили, а поляки иногда также отбирали лишнюю землю. Чтобы проследить за изменениями, потребуется целая книга, но онлайн-энциклопедия Wikipedia2 неплохо справляется с сокращением потока до двух предложений:
  
  
  
   В 1492 году территория Польши и Литвы охватывала 1115000 км (431000 квадратных миль), что делало ее самой большой территорией в Европе; к 1793 г. он упал до 215 000 км (83 000 кв. миль), таких же размеров, как Великобритания, а в 1795 г. полностью исчез. Первое воплощение Польши в 20 веке, Вторая Польская Республика, занимала 389 720 км (150 470 квадратных миль), а с 1945 года более западная Польша покрывала 312 677 км (120 725 квадратных миль).
  
  
  
   Живя там, где они живут, многие поляки превратили юмор о виселице в вид искусства. Они могут шутить обо всем, даже о миллионах трагедий в каждой территориальной «перестройке», решаемой государственными деятелями на международных конференциях. Есть даже одно об этом потоке: узнав, что граница была перенесена на восток после Первой мировой войны, польскоязычный фермер на спорной территории, которая теперь юридически являлась частью Польши, сказал, - сказал Дзиеки Богу. Nie wiecej rosyjski zimy! « Слава Богу. Больше никаких русских зим!
  
   Под угрозой со стороны голодающих по земле соседей на западе, юге и востоке, правители исторической Польши под различными титулами нуждались в хорошей информации о намерениях этих соседей. В то время как низкоуровневый шпионаж был делом синих воротничков, так что никто не плакал, когда шпион с телескопом был пойман и застрелен в поле, шпионаж высокого уровня - например, кража боевого порядка врага - был занятием высшего класса. в те сознательные времена.
  
   Прекрасно вписался в образ «джентльмена-шпиона» Ежи Францишек Кульчукки, родившийся в польско-литовской дворянской семье в 1640 году недалеко от Самбора, ныне в Западной Украине. Свободно владея немецким, венгерским, польским, румынским, турецким и украинским языками, он присоединился к запорожским казакам в поисках приключений - и нашел их. Захваченный турками, он был продан сербским купцам, у которых работал переводчиком в белградском офисе австрийской торговой компании. В 1678 году, когда его собирались арестовать турецкие владыки Балкан, он ускользнул в Вену, где ему удалось спрятать значительные сбережения, которые позволили ему основать собственную торговую компанию. Пять лет спустя Вена была осаждена 100-тысячным войском великого визиря Кара Мустафы-паши. Внутри города находилось всего 10 000 австрийских защитников. После того, как турки захватили часть стен, Кульчаки и его доверенный слуга небрежно проехали через осадные линии, одетые в османском стиле и болтали по-турецки со всеми, кто пытался их остановить.
  
   Достигнув лагеря герцога Карла Лотарингского, командующего войсками Габсбургов, он поделился последней информацией об осаде. Вернувшись в Вену с известием о приближении помощи, Кульчаки убедил гарнизон не сдаваться. Не имея достаточного количества людей, чтобы атаковать армию Мустафы-паши в лоб, герцог Лотарингии нарушил коммуникационные пути и сумел доставить припасы в город, пока не прибыла польская христианская армия под командованием короля Яна III Собеского и прогнала турок. Кульчаки был героем часа, щедро награжденным богатыми венскими купцами. Легенда гласит, что сам Ян III Собеский также подарил спасителю города несколько мешков зеленых кофейных зерен, найденных в заброшенном турецком лагере после решающей битвы при Каленберге, в нескольких милях к северу от города. Из своих отношений с турками Кульчаки знал, что делать с зернами, и открыл первую венскую кофейню рядом с собором. С ярким владельцем, который следил за обжаркой зерен и обслуживал клиентов, одетых в его турецкие костюмы, это стало огромным успехом. Он умер одиннадцатью годами позже и впоследствии был увековечен как святой-покровитель венских кофеен, с улицей, крещенной немецким написанием его имени - Кольщицкий - и его статуей на углу Кольщицкой улицы и Фаворитенштрассе, изображающей его в костюме, подающего кофе в ресторане. Турецкая манера.
  
   Красивые шпионы, прекрасные любовницы, имевшие доступ к тайным планам и богатые награды за успех… Реальность в период между двумя мировыми войнами посрамляет Джеймса Бонда. Ежи Сосновский, который в разное время использовал множество псевдонимов, был главным польским шпионом, родившимся в Свуве в 1896 году. В то время это была австро-венгерская территория, управляемая из Вены, поэтому он вырос на идеальном немецком языке. В возрасте 18 лет он был призван на службу в австрийский пехотный полк, поступил в кавалерийское училище и воевал против царских войск на так называемом «восточном фронте» 3. После выхода России из войны в 1917 году он получил летную подготовку, что сделало его всесторонним солдатом по стандартам того времени.
  
   После того, как его страна получила независимость от Австро-Венгрии в 1918 году, Сосновский присоединился к новой польской армии и командовал кавалерийским отрядом против Красной армии Троцкого, которая пыталась вернуть себе недавно приобретенные восточные провинции Польши. В 1926 году он присоединился к Dwójka, или deuxième бюро польского генерального штаба, и обосновался в Веймарском Берлине под видом антикоммунистического барона, используя австрийский титул Риттер фон Налеск. Всадник международного уровня, он пользовался популярностью у немецких офицеров, которых культивировал в рамках своего плана по получению документов, касающихся планов Вермахта по вторжению в Польшу. Одним из методов, который он использовал для построения сети под кодовым названием In-3, было незаметное предоставление денег офицерам с игровыми долгами, которые могли быть полезны, так что, вероятно, это была безнадежная ссуда, которая привела подполковника Гюнтера Рудлоффа в ряды своих источников. Другой любимый метод Сосновского - соблазнить женщин с хорошими связями стать его сообщниками. Одним из его первых завоеваний была Бенита фон Фалькенхайн, жена отставного офицера, дальнего родственника начальнику штаба Первой мировой войны генералу Эриху фон Фалькенхайну. К концу года она активно сотрудничала с Сосновским, хотя знала, что он польский шпион.
  
   Его увеличивающийся поток материалов, проходивших через польское посольство в Берлине, казался мастерам Сосновского в Варшаве слишком хорошим, чтобы быть правдой. Они подозревали, что он скармливает им немецкую дезинформацию, особенно после того, как он соблазнил еще четырех женщин, каждая из которых была связана с Рейхсверминистериумом, или военным министерством, где были подготовлены самые секретные военные планы. Показав, что ему нечему научиться из более поздних практик КГБ или ЦРУ, Сосновский под фальшивым флагом уложил одного из них в постель. Зная, что Ирэн фон Йена ненавидела поляков, он притворился британским журналистом, раскрывая свою настоящую личность только после того, как она влюбилась в него. Все эти женщины обладали высочайшим интеллектом. В 1929 году, после того как один из них передал ему копию планов вторжения, Сосновский потребовал от своих хозяев в Варшаве премию в размере 40 000 рейхсмарок за их передачу, несмотря на то, что его сеть уже была основной статьей бюджета Двуйки. К этому времени Варшава не верила ни ему, ни планам. В конце концов, Сосновский передал планы в Варшаву бесплатно, но они были расценены как немецкая дезинформация, и на них не отреагировали.
  
   Осенью 1933 года в аду не было ярости ... Начал ли абвер распутывать сеть Сосновского благодаря актрисе Марии Крузе, другой любовнице, от которой он устал, или же его предал ей его ревнивый предшественник в Берлине, польский офицер, который не имел даже отдаленно подобных успехов ни в шпионаже, ни в постели, узнать невозможно. Но, безусловно, оба были каким-то образом причастны. Через несколько дней после ареста Сосновского большая часть его сети попала в сеть. Заметным исключением был Рудлофф, которому удалось отговориться, заявив, что его связь с Сосновским позволила ему получить полезную информацию о планах Польши. Однако в 1941 году он покончил жизнь самоубийством.
  
   Судебные процессы по делу о шпионаже в нацистском Volksgericht в феврале 1935 года неизбежно привели к смертным приговорам за измену фон Фалькенхайну и еще одной женщине. Второй муж Бениты умолял ее о помиловании, хотя в то время она отчаянно пыталась развестись со своим третьим мужем и выйти замуж за Сосновского, чтобы получить польский паспорт и таким образом избежать наказания за измену, совершенную гражданином Германии. Две женщины были обезглавлены топором в тюрьме Плётцензее через два дня после приговора. Сосновский и Ирен фон Йена были приговорены к пожизненному заключению.
  
   В апреле 1936 года, после четырнадцати месяцев полной изоляции в тюрьме - ему даже не разрешили видеться с охраной - Сосновский был освобожден в результате обмена шпионажем на троих немецких агентов, пойманных в Польше. Он рассказал, как был потрясен смертью Бениты и Ирины, но сам был во второй раз обвинен в измене своим начальством в Двуйке. 17 июня 1939 года, когда мир погрузился в войну, он был признан виновным в государственной измене на службе Германии и приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения. Был ли он эвакуирован на восток его похитителями во время немецкого вторжения в сентябре 1939 года? Казалось бы, логично, но об оставшейся жизни Ежи Сосновского ничего достоверного не известно. Он мог быть застрелен своей охраной, когда его собирались настигнуть стремительное наступление немцев, хотя некоторые источники утверждают, что он был передан НКВД и работал на них в Армии Людовой в Варшаве, пока не был убит во время восстания летом 1944 года. Как-то уместно, что дальнейшая жизнь великого горизонтального шпиона окутана тайной.
  
   Казимеж Лески стал уважаемым военно-морским архитектором в Голландии к середине двадцатых годов, спроектировав две польские подводные лодки - Orzeł и Sep - для Nederlandsche Vereenigde Scheepsbouw Bureaux в Гааге, прежде чем вернуться в Польшу, где он научился летать и только что присоединился к польским ВВС. перед вторжением Германии в 1939 году. Через несколько дней он был сбит, попал в плен советскими войсками, но сумел бежать, хотя и был ранен в авиакатастрофе, и пересек новую советско-германскую демаркационную линию, чтобы добраться до Варшавы. После вступления в Армию Крайовой он все еще был непригоден для партизанской войны в лесах и вместо этого основал сеть сбора разведданных, шпионя за немецкими войсками и налаживая связи с поляками-эмигрантами в Западной Европе, через которые он установил контакт с польским правительством. в изгнании в Лондоне.
  
   В 1941 году Лески совершил свое первое рискованное путешествие во Францию, переодевшись лейтенантом Вермахта. Свободно владея несколькими языками, включая немецкий, и все еще страдая от ран, он решил путешествовать более комфортно в будущем - в первоклассном жилье в качестве генерал-майора, используя псевдоним Юлиус фон Хальманн для сбора разведданных о немецких операциях и укреплениях. Он также нашел время, чтобы тайно вывезти некоторых заключенных из немецких тюрем, таких как печально известный Павяк в Варшаве, где содержалось 100 000 поляков, 40 процентов из них были казнены, а остальные отправлены в лагеря смерти. Во время Варшавского восстания в августе 1944 года Лески сражался в качестве командира пехоты, хотя не имел формальной комиссии. Когда выжившие после восстания сдались, он снова сбежал и стал командиром подпольных Wolnosc I Niezawisłosc - Freedom and Independence - антикоммунистических партизан в Гданьске.
  
   Его довоенный опыт судостроения позволил ему восстановить там верфь, которая была сильно разрушена отступающими немцами, а его работа была отмечена в августе 1945 года высшей наградой временного правительства. Позже в тот же день тайная полиция обвинила Лески в попытке свергнуть режим и приговорила к двенадцати годам тюремного заключения. Хотя срок был сокращен до шести лет, в 1951 году ему было предъявлено обвинение в сотрудничестве с немцами во время оккупации. Помещенный в одиночную камеру, его жестоко пытали. В 1956 году, когда Берута сменил Гомулка, Лески был освобожден в возрасте 44 лет, но все еще находился под подозрением и, хотя и был избран членом Польской академии наук и имел патенты на несколько изобретений, ему было отказано в академической кафедре за его работу в области компьютерного анализа. Только после падения коммунистического режима в 1989 году этот невероятно смелый и находчивый человек опубликовал свои мемуары, которые заслуженно стали бестселлером в Польше.
  
   Михал Голеневский был во всех отношениях равным своим прославленным предшественникам. Он родился в 1922 году в районе восточной Польши, который сейчас находится в Беларуси. В 1955 году он имел звание подполковника польской армии. После получения докторской степени по политологии в Варшавском университете в 1956 году он был назначен главой Департамента политологии. Технический и научный отдел MBP с 1957 по 1960 год. На этой должности он также подчинялся КГБ, а в 1959 году он стал тройным агентом, подавая как польские, так и советские материалы ЦРУ под кодовым названием «Снайпер», не раскрывая своего подлинная личность, используя анонимные записи, оставленные в мертвых почтовых ящиках. В апреле 1959 года ЦРУ сообщило британскому контрразведочному агентству MI5, что «Снайпер» раскрыл существование информатора СБ в Королевском флоте, имя которого он подслушал только однажды. Для него это прозвучало как «Хайтон». «Снайпер» также передал некоторые документы, исходящие от «Хайтона», которые позволили сузить его место работы. Кроме того, «Снайпер» сообщил о проникновении советских высокопоставленных лиц в МИ-6, которым оказался крот Джордж Блейк. К счастью, звание снайпера было настолько высоким, что он узнал как раз вовремя, когда КГБ впервые услышал о таинственном источнике ЦРУ внутри SB, и смог совершить свой, очевидно хорошо подготовленный, побег со своей любовницей в Западный Берлин в конце войны. 1960. Оказавшись на Западе, они были немедленно доставлены на ферму Эшфорд в Мэриленде для разбора полетов, в ходе которого он раскрыл ряд других источников в СБ или КГБ в силах и разведывательных органах НАТО. После бегства Голеневский был заочно приговорен польским судом к смертной казни.
  
   «Снайпер» не привез с собой документов, но уже подтвердил свою добросовестность в отношении потока утечек, пока был на месте, а также раскрыл местонахождение нескольких тайников с фотографиями и другими материалами, которые в конечном итоге могут извлечь агенты ЦРУ. Учитывая американское гражданство, его поместили в программу защиты свидетелей, и он мог бы осторожно скрыться от риска. К сожалению, как и многие многочисленные агенты, Голеневский также жил фантастической жизнью, утверждая, что на самом деле он был царевичем наследным принцем Алексеем, который чудом выжил после расправы над царем Николаем II и остальной частью российской королевской семьи. В конце концов, он слишком смутил своих работодателей своей игрой, и в 1964 году его выгнали на волю.
  
   Напомним, что его информация привела к разоблачению двух важных шпионов в Великобритании. В 1951 году бывший командир Королевского флота по имени Гарри Хоутон был направлен в качестве гражданского помощника в канцелярию военно-морского атташе в посольстве Великобритании в Варшаве. Очевидно, сотрудники службы безопасности посольства не заметили, что Хоутон был алкоголиком и финансировал экстравагантный образ жизни, продавая на черном рынке западные товары и медикаменты, что сделало его уязвимым для шантажа со стороны СБ. Когда жена Хоутона пожаловалась начальству на домашнее насилие, в 1952 году его отправили обратно в Великобританию и отправили в сверхсекретный исследовательский центр Адмиралтейского завода подводного оружия в Портленде. Предупреждения его жены о том, что он принес домой документы с ограниченным доступом с неизвестной целью, были расценены как горькие обвинения пострадавшей жены, хотя должно было быть очевидно, что Хоутон снова жил не по средствам. После или, может быть, до его развода в 1956 году Хаутон соблазнил клерка на базе по имени Этель Джи и использовал ее для доступа к файлам, фотокопии которых он передавал польским агентам, работающим на КГБ. В начале каждого месяца Хоутон ездил в Лондон, передавал свои материалы контактному лицу и получал оплату наличными.
  
   Изучение МИ5 военно-морских документов, которые прошел «Снайпер», показало, что они поступили из Центра подводного оружия в Портленде. Хоутон сразу же попал под подозрение из-за его чрезмерного употребления алкоголя и дорогостоящего образа жизни. Находясь под наблюдением на работе и во время поездок в Лондон, он позволил своим последователям установить контакты, впоследствии названные «шпионской сетью Портленда». 7 января 1961 года сотрудники специального отдела Скотланд-Ярда арестовали Хоутона, Джи и человека, якобы канадского бизнесмена по имени Гордон Лонсдейл, который на самом деле был агентом глубокого проникновения КГБ по имени Конон Молоди, которому Хоутон передавал материалы в кисти. пройти по мосту Ватерлоо. В то же время были арестованы гражданин США Моррис Коэн и его жена Леонтина, которые вели бизнес по продаже антикварных книг под именами Питер и Хелен Крогер. В их скромном пригородном бунгало в Руислипе поисковики обнаружили пакетный передатчик, чрезвычайно короткие передачи которого было трудно обнаружить, а также много другого шпионского оборудования, которое использовалось для обработки и отправки обратно в Варшаву и Москву материалов из Хоутона.
  
   Его защита в суде заключалась в том, что во время его пребывания в Варшаве у него был роман с женщиной, участвовавшей в его операции на черном рынке. Офицеры СБ сказали, что она попадет в тюрьму, если он не будет сотрудничать, он начал передавать материалы, но утверждал, что дал им только то, что уже было общественным достоянием. Не впечатленный, 22 марта 1961 года суд приговорил Хоутона и Джи к пятнадцати годам тюремного заключения. После ремиссии они были освобождены 12 мая 1970 г. и поженились в следующем году. Также в марте 1961 года Молодого, отказавшегося раскрыть свою настоящую личность, приговорили к 25 годам лишения свободы. Однако три года спустя, 22 апреля 1964 года, он пошел по мосту Глинике в Потсдам, в то время как британский бизнесмен Гревилл Винн пошел другим путем в одном из многочисленных шпионских обменов, проведенных на мосту. Леонтина Коэн была приговорена к двадцати годам заключения, а ее муж Моррис - к двадцати пяти годам заключения. В 1969 году их тоже досрочно освободили в обмен на британского учителя русского языка по имени Джеральд Брук, который отсидел четыре года в исправительно-трудовом лагере за неблагоразумный провоз антисоветских материалов в СССР.
  
   Хотя офицеры КГБ, Штази и других коммунистических силовых структур должны были вести безупречную с моральной точки зрения жизнь, сексуальный шантаж был настолько распространен, что имел свой жаргон: такая ловушка мужчины очаровательной женщиной называлась медовым ловушка. Ирвинг Скарбек был популярным 38-летним служащим посольства США в Варшаве с безупречным послужным списком. В 1959 году он снял квартиру, чтобы встретиться со своей 22-летней любовницей Уршулой Дище, которая, возможно, работала или не работала на SB. Несколько месяцев спустя Скарбек столкнулся с фотографиями, на которых они были в постели, и угрожал, что их покажут его жене и детям, которые также были в Варшаве. Чтобы спасти Урсулу от ареста СБ, он передал неизвестное количество секретных документов, а также организовал ее побег в Западную Германию, где продолжал отправлять ей деньги. Арестованный ФБР летом 1961 года в отпуске на родину, Скарбек признался во всем и был приговорен к трем срокам подряд по шесть лет тюремного заключения, которое позже было смягчено путем совмещения приговоров. Один из наиболее удачливых разоблаченных шпионов, у Скарбека была жена, простила его измену. Он был условно освобожден в 1966 году.
  
   Важным польским агентом, которого обменяли через Глинике мост, был Мариан Захарский. Между 1977 и 1981 годами прикрытием этого польского агента, который привез с собой жену и дочь в Соединенные Штаты, была его работа в качестве президента Польско-американской машиностроительной компании. Бывший студент, изучающий бизнес, он упивался заключением выгодных контрактов на продажу своих машин. Хотя различные источники в ФБР считали, что польские шпионы охотились за технической и коммерческой разведкой, а не за военными секретами, Захарский был пойман при покупке якобы за 200 000 долларов секретных документов, касающихся ракет «Патриот», «Феникс» и «Ястреб»; РЛС, установленная на истребителе F-15; стелс-радар; Гидролокационное оборудование ВМС США и танк M1 Abrams - все от одного-единственного сотрудника компании Hughes Aircraft в Калифорнии, погрязшего в долгах.
  
   Захарский и другие польские шпионы в США были «взорваны» дипломатом Ежи Корицински, сбежавшим из польской делегации в ООН, в качестве компенсации, когда он попросил политического убежища в США. Вероятно, его самая ценная информация была от шифровальщика Вальдемара Мазуркевича. У Мазуркевича, также работавшего в делегации, были как семейные проблемы, так и настоящая проблема с алкоголем. Стремясь начать новую жизнь, ему дали новое имя и поместили под программу защиты свидетелей после того, как он предал кодексы польского и других советских блоков.
  
   Захарский попал в ловушку, когда офицеры ФБР установили связь с его тщательно подготовленным источником в Hughes Aircraft, и он был приговорен к пожизненному заключению на следующий день после того, как тогдашнее коммунистическое правительство Польши ввело военное положение, что вряд ли могло помочь его делу. В 1985 году его и трех других агентов Восточного блока обменяли на двадцать пять низкосортных западных шпионов.
  
   В качестве награды за свои услуги в Америке Захарски был назначен главой подразделения бытовой электроники Pewex, сети магазинов, торгующих предметами роскоши западным дипломатам и бизнесменам, а также полякам, у которых были доллары, которые можно было потратить. Хотя немногие «выдуманные» оперативники разведки добились успеха в дальнейшей карьере, Захарский был исключением из-за, как он сказал, его учебы в бизнесе в Польше и усвоения всех уроков большого бизнеса во время пребывания в США. Действительно, став президентом компании Pewex, которая была приватизирована в конце коммунистического режима, он жил как американский магнат: ухоженный, элегантно одетый, с автомобилем с водителем и роскошным офисом в отеле Warsaw Marriott Hotel. Однако ему удалось создать больше проблем, раскрывая, что связи времен холодной войны между высокопоставленными польскими чиновниками и офицерами разведки и КГБ пережили новую идентичность его страны при президенте Лехе Валесе. Под угрозой судебного преследования за шпионаж в пользу России в течение предыдущих десяти лет премьер-министр Юсеф Олекси, в свою очередь, обвинил президента Александра Квасьневского в коррупции, но был вынужден уйти в отставку в 1996 году после того, как признал, что его привычка передавать ограниченные документы правительства Польши советскому дипломату Георгию Якимишину. и офицер КГБ Владимир Алганов был неуместным, мягко говоря5. До 1989 года это было бы нормально; после этой даты это было фактически изменой.
  
   То, что нужно было выкопать много земли, было показано на примере Питера Фогеля. Осужденный в 1971 году за убийство, он был приговорен к двадцати пяти годам лишения свободы, но был освобожден в 1983 году в период военного положения в Польше. Получив паспорт и разрешив выехать из страны, он оказался в Швейцарии, располагая значительными средствами. В 1987 году был выдан ордер на его арест, который был исполнен не во время его нахождения в Польше, а после его возвращения в Швейцарию. Экстрадированный в Варшаву, он был амнистирован, а затем помилован президентом Александром Квасьневским. Фогель имел дела с офицером КГБ Алгановым, а также с бывшими офицерами СБ, которые, по всей видимости, связаны с польским олигархом Мареком Дохналом, играющим в поло, чьи клиенты имеют банковские счета, которыми управляет Петер Фогель. Сделки варьируются от приобретения Россией нефтеперерабатывающего завода в Гданьске до покупки польским консорциумом сибирской угольной шахты за более чем 100 миллионов долларов.
  
   Причастен ли к ним Захарский, сказать сложно. Как и положено мастеру-шпиону, он просто исчез после скандала, в результате которого было свергнуто правительство Алексея, впервые приехав в Швейцарию, где, по слухам, отсидел значительные суммы. Одно можно сказать наверняка: он покинул Польшу на шаг впереди судебного преследования за вопиющие злоупотребления в управлении Pewex, то есть коррупцию и незаконную торговлю импортными автомобилями. Где ты сейчас, Мэриан?
  
   Кажется, что Польша никогда не познает мир надолго, просто из-за своего географического положения. Уход России из страны после распада СССР в 1989 году оставил ряд каналов, встроенных в польские службы безопасности, и ряд «нелегалов», которые не были известны польским службам безопасности. Отношения Польши с Россией настолько деликатны, что офицер ГРУ жил под глубоким прикрытием не менее десяти лет в качестве продавца телескопических прицелов для охотничьих ружей, и его опознали только как Тадеуш Й., когда он предстал перед закрытым для публики судом в г. Декабрь 2010 г., после ареста агентством Agencja Bezpieczenstwa Wewnetrznego (ABW), действующей польской контрразведкой. В рамках своего прикрытия Тадеуш Я. женился на поляке. Криптографическое оборудование и ультрасовременная система связи - прямая передача в Центр ГРУ в Москве и замаскированная в профессионально адаптированных, коммерчески доступных электронных устройствах - были найдены в его доме, когда он был арестован после драки в феврале 2009 года. Его слабая защита, которую он имел купил эти сверхтехнологичные устройства на уличном рынке, был справедливо отклонен судом, который приговорил его к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 000 фунтов стерлингов. Полный масштаб его миссии был неизвестен, но считается, что она имела какое-то отношение к ныне отвергнутым планам США построить в Польше противоракетный щит, обращенный на восток, к которому Кремль относился враждебно6.
  
   5 июня 1989 г. польский народ подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы передать свое правительство в руки партии «Солидарность» Леха Валесы, которая пришла к власти в городе, в честь которого был назван Варшавский договор.
  
   Хендрик Богулак, по-видимому, был скромным водителем, работавшим в посольстве Польши в Париже, у которого также были семейные проблемы, и его собирались отправить домой, когда он поехал в посольство США и сдался, обнаружив, что семьдесят агентов польской разведки работают на Западе. Он также скрылся за горизонтом после того, как получил гражданство США и новую личность.
  
   Западные контрразведывательные организации с опозданием осознали опасность предоставления убежища иммигрантам из Восточной Европы. Например, в 1977 году в Дании была польская община, насчитывающая около 25 000 человек, и еще 20 000 поляков ежегодно навещали там родственников. Сколько среди них было спящих агентов, неизвестно. Польский дипломат, который также был активным офицером ГРУ, был объявлен Копенгагеном персоной нон грата после попытки активировать одного спящего, функция которого заключалась в оказании помощи внутри страны подразделениям польского спецназа в случае, если холодная война станет горячей, но это был лишь верхушкой айсберга. Неактивированные спящие были названы датской контрразведывательной организацией Politiets Efterretningsjeneste (PET) «тихими поляками» 7.
  
   Многие из них, например, посланцы из стран Варшавского договора в США и Великобританию, решили, что предпочитают новый образ жизни, женились на датских женщинах и завели детей. Один польский сосед автора, который приехал во Францию ​​в «социалистические годы» и которому разрешили взять с собой жену и двоих детей, просто улыбнулся и промолчал, когда автор спросил, как это было устроено.
  
   Интересно посмотреть, как обширные и ранее могущественные организации государственной безопасности государств-сателлитов справились с крахом коммунизма в 1989 году. В Польше на должность назначили адвоката с хитрым лицом и острыми глазами, осужденного диссидента и сторонника «Солидарности» по имени Анджей Мильчановский. очистить УБ. Когда он попросил начальника отдела показать ему все файлы отдела, ему вручили несколько листов бумаги. - Это весь ваш архив? - раздраженно спросил Мильчановский. «Да», - ответил офицер без видимого замешательства. 8 В конце концов стало ясно, что весь UB перешел на автопилот в начале года, когда его информаторы и агенты внутри «Солидарности» осознали степень общественной поддержки движения Валенсы. и поэтому инициировал программу уничтожения всего, что могло бы инкриминировать службу в глазах ее будущих хозяев.
  
   Однако внешний шпионаж UB был, по мнению Мильчановского, слишком важен для роспуска, потому что это было бы эквивалентом одностороннего разоружения. Вместо этого он выбрал офицера UB Громослава Чемпински, которого он вспомнил из своей должности в США в 1976 году после того, как перебежчик сообщил ФБР имена всех офицеров UB в США, для присоединения к комитету, который решал, каких офицеров и агентов оставить, а кого уволить. . Как и большинство компромиссов, это не дало ожидаемого результата: офицеры, не имевшие черных отметок, были оставлены, хотя, скорее всего, просто бездельничали, чем сочувствовали новому режиму; наоборот, многие офицеры с хорошей репутацией были уволены из-за их враждебного отношения. В итоге 400 из 1000 офицеров были «уволены» 10.
  
  
  Примечания
  
   1. Для всестороннего изложения российского экспансионизма см. Boyd, Кремль.
  
   2. «Территориальная эволюция Польши», Википедия , http://en.wikipedia.org/wiki/Territorial_evolution_of_Poland.
  
   3. См. Д. Бойд, Другая первая мировая война , Страуд, The History Press 2014.
  
   4. Статья в " Нью-Йорк Таймс" от 22 января 1991 года.
  
   5. Статья в « Индепендент» , 25 января 1996 г.
  
   6. М. Дэй, «Польша обнаружила, что русский спящий агент живет в стране 10 лет», Телеграф , 23 декабря 2010 г.
  
   7. Раздел PH Hansen в AK Isaacs, ed., Immigration and Emigration in Historical Perspective , Pisa, Plus 2007, pp. 145–7.
  
   8. Берден и Ризен, Главный враг , с. 423
  
   9. Там же, с. 390
  
   10. Там же, с. 424
  
  
  
  15
  
  СТБ ПРОТИВ ЧЕХОВ
  И СЛОВАКОВ
  
  
  
   Сегодня при пересечении немецко-чешской границы водителей даже не просят снижать скорость на многополосном КПП. Предположительно, там есть скрытые камеры наблюдения, фиксирующие все номерные знаки, но пограничной полиции не видно. По обеим сторонам зеленые луга и леса простираются до самого горизонта без каких-либо признаков сторожевых башен и колючей проволоки, которые отделяли эту страну от свободного мира во время холодной войны. Посетителя поражает, насколько мала Европа и насколько близко расположены ее столицы: кратчайший путь от границы с Германией до окраин Праги составляет всего 45 миль - полчаса на быстрой машине. Даже для более медленного немецкого танка Panzer это было слишком близко для комфорта.
  
   Хотя в небольших городах есть признаки «социалистической эпохи», например, некогда субсидируемая общественная столовая с пожелтевшим и устаревшим меню, все еще стоящим за окном, неосведомленный турист едет в эту зеленую и приятную страну с ее расслабленной, хорошо одетой и зажиточные люди не догадались бы, что четыре десятилетия они или их родители жили под властью повсеместной тайной полиции, управляемой Státní Bezpecnost (StB) - организацией государственной безопасности, подавляющей все внутренние разногласия и чье Первое управление, или První Sprava, было , как и КГБ, обвиненный во внешнем шпионаже, направленном против западных демократий. Тем не менее, это было описание его родины, написанное в 1974 году офицером «Првни Справа» Йозефом Фроликом после его бегства на Запад. Он сказал:
  
  
  
   один огромный концлагерь, человеческая клетка, окруженная колючей проволокой, охраняемая минными полями и пулеметами от побега [его жителей] и охраняемая всемогущей тайной полицией ... государство, в котором все является секретным, фальшивым и запрещенным (если только прямо разрешено), и где человек спит с одним открытым глазом, всегда ожидая того зловещего звонка в дверном звонке в 4 часа утра, который указывает на прибытие тайной полиции.
  
   Это было (и остается) государство, которое было преобразовано из бывшей «Америки Европы» в государство, где нельзя получить острые лезвия, охлаждающие холодильники, безопасные для эксплуатации автомобили; где множество официальных прислужников должны дать свое согласие, прежде чем ваш ребенок сможет посещать среднюю школу, или вы можете уйти в недельный отпуск1.
  
  
  
   Приезжаете ли вы сегодня в Чешскую Республику, чтобы выпить лучшего пива в Европе - дженерик пилс получил свое название первоначально от города Пльзень, где он был впервые сделан, а бренд Budweiser первоначально производился в Ческе-Будеевице, чье немецкое название было Budweis - или чтобы полюбоваться архитектурой Праги в стиле барокко, готики и модерна и восхититься витражами Мухи в соборе Святого Вита, сегодняшняя демократическая парламентская республика в прошлом носила множество масок. На улице лица здесь не славянские, а европейские. Проблема их страны, как и при покупке дома, - это местоположение, местоположение, местоположение. Во время Первой мировой войны чехи были вассалами Австро-Венгрии и, следовательно, врагами западных союзников. В 1930-е годы они были союзниками Запада, но мы предали их Гитлеру в том, что они называют первой зрада-западу , или предательством Запада. После той войны второе предательство Запада передало эту молодую страну - она ​​была основана только в 1918 году - Сталину на тарелке, чтобы она превратилась в репрессивное общество, описанное Фроликом.
  
   Во время Первой мировой войны чешские эмигранты во главе с Эдвардом Бенешем в Европе и Томашем Масариком в США сформировали Чехословацкий национальный совет, чтобы получить рычаги влияния на западных союзников для l ' après-guerre в то время, когда 1,4 миллиона их соотечественников были вынуждены сражайтесь в униформе Центральных держав против этих союзников. После окончания боевых действий на восточных фронтах, за восемь месяцев до перемирия на Западном фронте, в образовавшемся вакууме власти разразился ряд гражданских войн, и около 100000 чешских и словацких добровольцев сражались с Красной армией Троцкого на территории бывшей Российской империи. вплоть до Владивостока на Тихом океане.
  
   В 1918 году, когда была ликвидирована Австро-Венгерская империя, чешскому и словацкому народам было выделено место на карте Центральной Европы. Считалось, что их слишком мало, чтобы у каждого была страна, хотя Дания прекрасно ладит с меньшим числом. Но тогда Дания - это полуостров, открытый для вторжения с суши только с юга, тогда как чехи и словаки были окружены потенциальными врагами. Эти два народа были объединены историей бывших вассалов Габсбургов, чехов из-за преданности Вене, а словаков - Будапешта. Их языки очень похожи, но образованные чехи также говорили по-немецки, в то время как у словаков венгерский был вторым языком. Словакия была преимущественно сельской, тогда как чешские земли в западной половине новой страны в культурном отношении шли в ногу с Западной Европой и содержали большую часть промышленности новой республики. На бумаге, как видел это президент США Вудро Вильсон, две половины новорожденной страны дополняли друг друга, и их брак соответствовал его вере в «право на самоопределение наций», потому что это давало им независимость от бывшей имперской империи. державы Европы. Однако создание нового состояния никогда не бывает таким простым.
  
  
  
  
  
   Чехословакия после 1945 года.
  
   Выделенное место на карте было названо Чехословакией, а Томаш Масарик был объявлен ее первым президентом 28 октября 1918 года в Праге, столице новой страны. Двумя днями позже словаки объединились в единое государство, но процесс не был завершен до тех пор, пока Трианонский договор в июне 1920 года не разделил несуществующее Королевство Венгрия и покинул Чехословакию с населением 13,5 миллионов жителей и более 70% промышленности. старой империи Габсбургов, в основном в немецкоязычной Судетской области. Этнические меньшинства в Чехословакии были недовольны - помимо 3 миллионов немцев в Тешине проживало 500 000 венгров, 400 000 русинов и 100 000 поляков, но система парламентской демократии, подобная той, что была в Западной Европе, работала достаточно хорошо; молодая республика была единственной демократией, оставшейся в Центральной и Восточной Европе после 1933 года. К 1938 году она также заняла десятое место в мире по объему промышленного производства, что объясняет, почему Гитлер провозгласил, что все немецкоговорящие были Эйн Фольком , которому были нужны Эйн Райх и Эйн Фюрер. , захватил промышленный центр Чехословакии под предлогом спасения 3 миллионов судетских жителей от угнетения - и таким образом испытал воду для своей запланированной европейской войны. После того, как в сентябре 1938 года по Мюнхенскому соглашению, подписанному Великобританией, Францией, Италией и Германией, Чехословакия потеряла большую часть своего промышленного богатства и все говорящие на чешском языке были изгнаны из Судетской области, которая была аннексирована Рейхом, Гитлер знал, что никто не может и не будет препятствовать континентальному развитию. война, в которой он был намерен.
  
   Увидев надпись на стене, Бенеш подал в отставку и попросил убежища в Великобритании, чтобы наблюдать за разрушением его республики с безопасного расстояния, поскольку фашистские правительства Германии и Италии затем вынудили правительство Праги уступить одну треть Словакии Венгрии. Польша также аннексировала словацкую территорию, оставив то, что называлось «Второй республикой», нежизнеспособным государством. В марте 1939 года словацкий священник и политический деятель Йозеф Тисо объявил Словакию независимой от Праги, предоставив Гитлеру возможность захватить земли чехов в качестве своего «протектората Богемии и Моравии», в то время как самый восточный элемент Второй республики, называемый Малороссией, находился в подчинении. оккупирован венгерскими войсками.
  
   Мечта молодой нации закончилась, как и мир.
  
   Лондонские чехи сформировали правительство в изгнании, лицемерно признанное британским правительством в июле 1940 года. Во время Второй мировой войны чехи-эмигранты сражались с общим врагом в униформе союзников, но Тисо считал своим священническим долгом заявить о своих силах. . В результате вторжения Гитлера в СССР и компромиссов Бенеша с чешскими эмигрантскими коммунистами в Великобритании Сталин также признал лондонское правительство в изгнании, и Бенеш 8 мая 1944 года заключил с ним соглашение, по которому вся чехословацкая территория была освобождена советскими властями. силы будут переданы чешской власти. Под этим Бенеш имел в виду правительство в изгнании после его возвращения в Прагу. Как обычно, Сталин имел в виду сбить с толку все остальные партии. Год спустя, когда боевые действия в Восточной Европе официально закончились на день позже, чем на Западе, столицы Чехии и Словакии, Прага и Братислава, были освобождены Красной Армией при некоторой помощи местных вооруженных группировок сопротивления, хотя их было гораздо меньше. чем в Польше. В соответствии с соглашением, заключенным с Бенешем, советские войска ушли до конца года, как и Третья армия США, освободившая западную Чехословакию под командованием генерала Джорджа Паттона. Обычно он хотел продолжить путь к Праге, разочаровывающим 45 милям к востоку от его линии фронта, но Белый дом постановил, что столкновения с войсками Сталина не должно быть - это соответствует выраженному президенту Рузвельту убеждению в том, что Сталин был джентльменом. , которые будут играть по правилам западной демократической игры.
  
   На Потсдамской конференции 1945 года у Сталина были все карты, а два новых игрока в игре Большой тройки оказались в очень невыгодном положении. Преемник президента Рузвельта Гарри Трумэн никогда ни о чем не информировал Рузвельт, а Эттли был избран лишь в середине конференции. Их язык тела на фотографиях, сделанных в Потсдаме, говорит само за себя: советский диктатор сидит твердо и непостижимо, а Трумэн и Эттли неловко наклоняются к человеку, который все делает по-своему, но старается не смотреть на него. Среди принятых решений было карательное изгнание почти 3 миллионов говорящих по-немецки - некоторые из семей которых проживали в Судетах шесть веков - в ходе одной из массовых депортаций, изменивших этнический состав Центральной и Восточной Европы во время и после войны. Эта эмиграция под дулами оружия вовлекла стариков, женщин и детей, идущих на очень большие расстояния в то, что осталось от Рейха, где для них не было еды и мало еды даже для тех, кто уже был там. Этого добилась специально сформированная военизированная полиция, которая должна была стать ядром прокоммунистических нерегулярных формирований, осуществивших переворот 1948 года. Все эти великие события скрывают множество индивидуальных трагедий. Родители и сестра успешного командира подводной лодки Фрегаттенкапитана Рейнхарда Сухрена, который находился в тюрьме союзников, были настолько напуганы отступлением немецких войск на запад из Судетской области, что отец убил свою жену и дочь, чтобы они не попали в руки чешских нерегулярных войск. , а затем покончил с собой. Нет статистики, чтобы сказать нам, сколько других сделали то же самое.
  
   Первое правительство так называемой Третьей республики, в котором воссоединились и чехи, и словаки, было коалицией, состоящей из левых и «демократических» партий с некоторым религиозным представительством из католической Моравии. Надеясь, что его новорожденная страна станет мостом между Востоком и Западом, Демократ Бенеш был настроен оптимистично, но большинство его людей справедливо не доверяли западным демократиям после их предательства 1938 года. Свободные выборы в мае 1946 года привели к созданию новой коалиции, в которой Лидер коммунистов Клемент Готвальд был назначен премьер-министром, а Komunistická Strana Ceskoslovenska (KSC) - Коммунистическая партия Чехословакии - получила контроль над наиболее важными постами, включая министерство внутренних дел и министерство обороны.
  
   Уже 30 июня 1945 года была создана общенациональная тайная полиция: Státní Bezpecnost (StB) или, если использовать правильное словацкое название, Štátna Bezpecnost. Для удобства обе организации будут называться «StB». При Вацлаве Носеке, министре внутренних дел, его роль заключалась в том, чтобы быть «мечом и щитом партии», а не страны или даже правительства. Оно было тщательно продумано и «рекомендовано» НКВД, название которого в следующем году было изменено на Министерство внутренних дел (МВД). Официальная задача StB заключалась в том, чтобы выследить и наказать немецких секретных подразделений, чехов, которые сотрудничали с немецкими оккупационными властями, а также всех диссидентов и людей, виновных в саботаже и шпионаже. СтБ считало эти законные цели для организации государственной безопасности страны, которая только что вышла из жестокой оккупации немецкими войсками, но СтБ также запугивало или выводило из обращения политических оппонентов КСК, используя поддельные доказательства и признания, полученные под пытками и с помощью употребление наркотиков, что ускорило приход коммунистов к полной власти. С момента своего создания, StB использовала телефонные перехваты, перехват много отечественных и все международные почтовые отправления, широкое наблюдение и фотоархив нескольких миллионов тайно фотографировали. První Sprava StB, по образцу Первого главного управления КГБ, основал в Праге компанию по производству бижутерии, которая была традиционным чешским экспортным товаром. Офисы компании за рубежом стали прикрытием для нелегалов4.
  
   Получив новые приказы от Сталина в 1947 году, Готвальд усилил давление со стороны внешне демократического подхода, вынудив двенадцать министров-некоммунистов подать заявление об отставке в феврале 1948 года - что они и сделали в надежде спровоцировать новые выборы, но президент Бенеш отказался принять их и не назначил выборы. Затем KSC организовал государственный переворот, представив ему новый кабинет по своему выбору. При очень подозрительных обстоятельствах министр иностранных дел-демократов Ян Масарик умер в московском «самоубийстве, выпав из окна» в министерстве иностранных дел. В современной карикатуре он изображен у окна со связанными за спиной руками в объятиях двух головорезов КГБ, а третий просит его подписать заявление о том, что он прыгает по собственной воле.
  
   Его страна оказалась «народной демократией», где всякое инакомыслие подлежало жестокой чистке, как и в других странах Восточной Европы. Католическая религия была вытеснена марксизмом-ленинизмом, и Москва запретила Чехословакии присоединиться к Европейской программе восстановления - плану Маршалла - и вместо этого вынудила ее стать одним из основателей Comecon. По приказу Молотова, Павел Судоплатов дал бывший КГБ Rezident в Праге квитанцию за подписью секретаря Бенеша в 1938 году для unrepaid кредита в размере $ 10 000, чтобы позволить чешский государственный бежать в Англию. Он, в свою очередь, помахал им Бенешу как угроза раскрыть свои прежние отношения с Кремлем. Под этим давлением в течение месяца Бенеш ушел в отставку и в результате бескровного переворота передал власть человеку Кремля Клементу Готвальду. Во время переворота Судоплатов приземлился на советском военном аэродроме под Прагой с 400 военнослужащими спецназа, одетыми в гражданскую одежду, но оборудованными для тайных операций - на всякий случай.
  
   Сегодня церковь Святого Варфоломея все еще стоит на Бартоломейской улице в Праге, но в 1950 году к другим религиозным владениям на улице был монастырь, в котором проживало 1000 монахинь, работающих в столичных больницах медсестрами и занимающимися благотворительностью. Однажды ночью 1950 года монахини были насильно изгнаны и перевезены на грузовиках в лагерь для военнопленных, чтобы комплекс зданий мог стать головным офисом StB. Днем и ночью подъезжали машины, доставляя задержанных на допрос с применением всех вышеперечисленных методов. Большинство кабинок для монахинь в монастыре были превращены в камеры для заключенных, а некоторые использовались для «интенсивных» допросов. Соседняя церковь Святого Варфоломея была превращена в стрельбище для офицеров СтБ.
  
   К 1950 году, в атмосфере нарастающей паранойи, стало важно осуждать своих соседей, прежде чем они осудят вас. Даже некоторые студенты сочли разумным присоединиться к партии. В октябре 2008 года чешский журнал Respekt опубликовал статью, основанную на исследовании молодого сотрудника Института изучения тоталитарных режимов, который обнаружил полицейский отчет о доносе от 14 марта 1950 года:
  
  
  
   Сегодня около 16:00 студент Милан Кундера, 14 января 1929 года рождения в Брно, проживающий в студенческом общежитии на проспекте Георга VI в Праге VII, явился на это отделение и сообщил, что студентка Ива Милитка, проживающая в этом отделении. в резиденции, рассказала студентке по имени Дласк, также проживающей в этом общежитии, что в тот же день она встретила своего знакомого, Мирослава Дворачека, в Кларове в Праге. Упомянутый Дворачек, очевидно, оставил один чемодан на ее попечении, сказав, что приедет за ним днем ​​... Дворачек, очевидно, дезертировал с военной службы и с весны прошлого года, возможно, находился в Германии, куда он уехал нелегально.
  
  
  
   Несчастный г-н Дворачек, призывник только что сформировавшихся чехословацких ВВС, сбежал за границу с товарищем во время переворота 1948 года и тайно вернулся в Чехословакию якобы в качестве агента западного разведывательного агентства. Он был арестован, когда возвращался в резиденцию Милитки за чемоданом, и приговорен к каторжным работам в одном из восемнадцати лагерей строгого режима в окрестностях Яхимова, на северо-западе страны, недалеко от границы с ГДР. Это было задумано как «общественно полезный» смертный приговор. Под наблюдением военнослужащих Красной Армии, имевших опыт горной добычи в гражданской жизни, заключенные трудились в ненадлежащей одежде в абсурдно небезопасных условиях на урановых рудниках, добывая руду, необходимую для советской ядерной программы. Многие умерли от лучевой болезни. Дворачек пережил четырнадцатилетнее рабство на шахте.
  
   Предыдущий абзац верен, но имя Кундеры, студенческого представителя, уже известного StB как диссидента, было вставлено в отчет, когда оригинал был переписан ; его подпись нигде не фигурирует, что было бы, если бы он сделал денонсацию. Более глубокое исследование, проведенное молодым исследователем, показало бы, что фальсифицированный отчет представлял собой не более чем мазок отсроченного действия на имя известного автора, который по какой-либо причине никогда не использовался. К счастью, чешский друг автора гневно отреагировал на оригинальную историю, сказав: «Кундера никогда бы этого не сделал». И все же он рассказал, как его друг, когда был молодым и здоровым студентом, был заключен в тюрьму за «преступление» - принадлежность к группе интеллектуалов, импортировавших и слушавших западную поп-музыку, такую ​​как «Битлз». Выйдя из тюрьмы через три года, его левая нога была серьезно повреждена, но он согласился действовать в качестве информатора для УБ, предположительно, чтобы избежать худшего обращения. Возможно, самым злым аспектом сталинских террористических режимов был страх, вызванный тем фактом, что никто никогда не знал, кто из друзей был информатором, обычно называемый fizl на чешском языке - слово, которое, кажется, происходит от fies, немецкого слова, означающего « мерзкий »и крошечное –l , значит,« мерзкий человечек ».
  
   Еще одним молодым человеком, работавшим на шахтах в Яхимове, был Цтирад Машин, приговоренный к двум годам рабских работ в 1951 году за то, что он не сообщил о чьем-то плане бегства из страны. Сыну-подростку генерала Йозефа Машина, чеха, которого пытали и в конечном итоге убили немцы во время массовых репрессий за смерть Рейнхарда Гейдриха, Цтираду повезло, что его судили по этому незначительному обвинению, потому что он и его брат принадлежали к антикоммунисту. вооруженная банда, члены которой позже сбежали в Западный Берлин, некоторые простреливали себе путь на свободу.
  
   Это личные драмы, неважные, кроме как для отдельных лиц. В марте 1950 года у чехов были дела поважнее. После отставки Бенеша, когда его заменил Готвальд, а партию возглавил Антонин Новотны, StB продолжило обвинять антисоветских политиков в государственной измене в ходе вопиющих показательных процессов в 1952 году, большинство из которых закончились смертными приговорами. Не были застрахованы и рядовые члены партии. Сталин глубоко не доверял любому, кто путешествовал по Западу и поэтому мог сравнить жизнь в условиях демократии с репрессиями и постоянным дефицитом в странах с централизованно планируемой экономикой социалистического блока. У чехов есть собственное чувство юмора, и они шутили, что их социалистическое общество вело героическую борьбу с проблемами, которых не было бы ни при какой другой системе. В число жертв входили награжденные герои, которые сражались на стороне коммунистов во время гражданской войны в Испании, люди, которые сражались в военной форме союзников во время войны, а также евреи и словаки - последних обвиняли в «националистическом уклоне». Все эти категории были привлечены к суду и казнены или приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
  
   Генерал КГБ Александр Бещаснов приехал в Прагу с группой поддержки, чтобы «объяснить» офицерам Госбезопасности мотивацию, которая якобы подтолкнула этих предателей к измене. Они регулярно передавали отчеты Сталину5. Его паранойю устраивало увязать различные судебные процессы в государствах-сателлитах, потому что это выглядело как доказательство заговора Запада против социалистической «шестой части мира». Важнейшим связующим звеном оказался Ноэль Филд, американец, который до войны работал в Госдепартаменте, прежде чем уйти, чтобы руководить швейцарской деятельностью Комитета по унитарной службе, помогая беженцам из нацистской Германии. Поскольку среди них было много коммунистов, после войны он предположил, что ему рады в их странах, но не в его собственной - не в последнюю очередь потому, что есть некоторые свидетельства того, что он был тайным агентом НКВД / МВД и не хотел попасть в ловушку. Элджер Хисс ведет расследование на родине. Путешествуя по Центральной и Восточной Европе, он был в Праге - некоторые говорят, в Будапеште - в мае 1949 года, когда загадочным образом исчез. Его жена пошла туда искать его и тоже исчезла. Брат и падчерица Филда также исчезли в других коммунистических столицах. Правительственное прошлое Филда и таинственная деятельность в Швейцарии позволили Советскому Союзу изобразить его как американского агента, и, поскольку США теперь называли главным врагом - главным врагом, - этого было достаточно, чтобы манипулировать признанием подозреваемых, полученным в обычной Москве. способ включить признание контактов с ним в качестве доказательства государственной измены, которое будет принято фальсифицированным судом6.
  
   После того, как Тито вырвался из-под советского господства в июне 1949 года, паранойя Сталина сосредоточилась на правителях-сателлитах, которые, по его искаженному мнению, ставили потребности своих стран выше потребностей СССР. Это называлось «троцкистско-титовский уклон». По мнению Сталина, Рудольф Сланский, генеральный секретарь KSC, также был виновен в преступлении «космополитизма», потому что он был евреем и имел родственников в других странах. После государственного переворота 1948 года Слански был следующим по силе человеком в стране после президента Готвальда. Когда Готвальд обвинил двух соратников Сланского в предательстве партии, Слански присоединился к их лаю, не зная, что он лишь выигрывал немного времени для себя, организовав чистку, в ходе которой тысячи членов KSC были арестованы и заключены в тюрьму, а сотни казнены. Готвальд отложил арест Сланского до тех пор, пока ему самому не стали угрожать, а затем бросил Сланского на волков вместе с тринадцатью другими «светилами» партии, десять из которых также были евреями. Они были арестованы и преданы суду за государственную измену после годичного допроса под пытками, в применении которых Слански позже был обвинен в применении в Чехословакии. В фильмах о длительном судебном процессе в ноябре 1952 года подсудимые - как и на московских показательных процессах 1930-х годов - все признают и просят должного наказания. Приговоры содержали одиннадцать смертных приговоров. Пять дней спустя Слански был публично повешен возле тюрьмы Панкраца, а его прах развеян без могилы или маркера, чтобы показать, где. Суть суда была ясна: убийство евреев и священников - одно дело, но казнь генерального секретаря партии означала, что никто не был в безопасности8.
  
   Еще одним обвиняемым, депортированным из Франции в Маутхаузен во время немецкой оккупации, был Артур Лондон, ветеран гражданской войны в Испании, который был назначен заместителем министра иностранных дел по возвращении в Чехословакию в 1949 году. Арестованный двумя годами позже, он был один из четырнадцати обвиняемых по делу Сланского, осужденных на основании признательных показаний, полученных под пытками. Приговоренный к пожизненному заключению, он был реабилитирован в 1956 году и в 1963 году покинул родину и поселился во Франции.
  
   Смысл чешских показательных процессов, как и в СССР, состоял в том, чтобы «доказать», что централизованное планирование в соответствии с марксистско-ленинской доктриной непогрешимо; Следовательно, любые неудачи должны быть вызваны шпионами, западными агентами, «врагами народа» и саботажниками, которых необходимо искоренить и заставить заплатить высшее наказание. Чтобы получить признательные показания, обвиняемых все время держали стоять, в то время как группы следователей допрашивали их до восемнадцати часов в день в течение нескольких месяцев. В течение теоретически разрешенных шести часов сна каждую ночь их будили каждые десять минут, заставляли вставать и сообщать о себе в формуле «Отчеты заключенного XXX». Число в ячейке, один. Все в порядке ».
  
   Бывший первый заместитель министра внешней торговли Ойген Лёбель, который выжил, чтобы рассказать эту историю, описал свой допрос, который:
  
  
  
   проводился тремя мужчинами, каждый по очереди и представлял собой нескончаемый поток оскорблений, унижений и угроз… Мне не разрешали сидеть. Мне даже приходилось есть стоя. Вы даже не могли сидеть в туалете, потому что там был так называемый «турецкий шкаф» [просто дыра в полу]. Ходить [и стоять] шестнадцать часов в день, пусть и медленно, означало преодолеть 15 или 20 миль на опухших ногах. Такой день казался бесконечным, и заключенный с трудом мог дождаться ночи. И все же лежание причиняло больше боли, чем что-либо другое. Внезапное изменение давления вызвало такую ​​сильную боль в ногах, что иногда мне приходилось кричать.
  
  
  
   Длительное недосыпание - это пытка, которая разрушает способность мозга различать настоящие воспоминания и предполагаемые версии одних и тех же событий. Кроме того, для дестабилизации задержанных использовались инсценированные казни и наркотики. Лёбель описал последнее как чувство, «как будто рука воткнулась через мой лоб в мой мозг» 10. Суд над ним, начавшийся 20 ноября 1952 года, был, по словам историка Патрика Брогана, «чистым театром», в котором обвиняемые выучили свои части наизусть и даже знали, в какие моменты судья или прокурор прерывают их, задавая конкретные вопросы. После оглашения приговоров, в отношении которых осужденным было предписано отказаться от своего «права» на обжалование, одиннадцать подсудимых были казнены, кремированы, а их прах рассыпан на заснеженной дороге в виде песка.
  
   Вернемся к Фролику. До призыва в армию в 1949 году он был бухгалтером-стажером и послушным членом КСК. Обнаружив, что офицеры 2-го пехотного полка, в котором он служил, украли из монастыря художественные ценности на миллионы крон, он сообщил об этом военной разведке, и его честность была вознаграждена приглашением в StB в качестве бухгалтера. Через несколько месяцев его повысили до других должностей, и он понял, что эта организация не является неизменно честным «органом партии», как он предполагал, и что ложные признания обычно получаются с помощью пыток. Более того, заместителем министра внутренних дел, который контролировал StB, был полковник Антонин Прхал, чех, которого шантажировали, заставив работать на КГБ из-за его сотрудничества во время немецкой оккупации. Именно он назвал благородного президента Народной Республики «пьяным паралитиком» 11.
  
   Через два года Фролик был переведен в контрразведку и держал голову опущенной. Он должен был иметь хороший послужной список, чтобы быть направленным в посольство Чешской Республики в Лондоне в качестве «атташе по труду» - титул, который объяснял его контакты с профсоюзными деятелями и депутатами от лейбористской партии. После советского вторжения в его страну в 1968 году он решил дезертировать и был «освобожден» вместе с женой и сыном в ходе операции МИ-6 в стиле Джеймса Бонда. Среди раскрытых им сведений во время допроса было то, что во время пребывания в Лондоне у Првни Справа было тридцать штатных шпионов в Великобритании и 200 информаторов. Фролик сказал, что другой офицер První Sprava, по имени Роберт Хусак, руководил агентом под кодовым именем Ли, который был депутатом от лейбористской партии Уиллом Оуэном, первоначально нанятым подполковником Яном Пакликом, офицером StB, аккредитованным в качестве второго секретаря посольства. Между собой чехи прозвали Оуэна «Жадный ублюдок», потому что он получал ежемесячные гонорары в размере 500 фунтов стерлингов, которые, как ожидалось, получал бесплатный отпуск в Чехословакии, и складывал в карман столько сигар, сколько мог достать, когда его приглашали на вечеринки в посольство12.
  
   15 января 1970 года Оуэн был арестован офицерами специального подразделения в своем доме в Каршалтоне и обвинен в совершении всеобъемлющего преступления «передача информации, которая может быть полезна противнику». Он отказался от своего места в палате общин за несколько дней до того, как был признан «невиновным» после суда в Олд-Бейли 6 мая 1970 года. Хотя адвокат Оуэна признал, что чехи заплатили его клиенту в коричневых конвертах в общей сложности 2300 фунтов стерлингов - Оуэн утверждал, что это было намного меньше, например, 5 или 10 фунтов стерлингов каждый раз - его оправдали, потому что нельзя было доказать, что он передавал секретные материалы, что, похоже, делает обвинение бессмысленным, учитывая тот факт, что он входил в состав Комитета по оборонным оценкам и подкомитета, занимавшегося вопросами Адмиралтейства13.
  
   Совершенно другим агентом, работавшим в то же время на чехов в Великобритании, был Николас Прегер. Николас родился в Праге, где его отец работал клерком в британском посольстве, но также был шпионом для Првни Справа. Николас приехал в Великобританию со своими родителями, женой и ребенком в 1949 году и получил британское гражданство. Волонтерство в ВВС, не сообщая о своем иностранном рождении - почему обычная проверка не показала этого? - он прошел обучение на радарного техника и передал Роберту Хусаку ксерокопии полной документации системы уклонения от радаров на бомбардировщиках RAF в то время. Под кодовым именем «Маркони» он ушел из Королевских ВВС и работал на English Electric Company, продолжая передавать секретные материалы в Прагу, пока его не поймали и не судили в 1971 году. Несмотря на то, что он был приговорен к двенадцати годам тюремного заключения, срок был сокращен до шести лет, когда его правонарушения сравнивались с наказанием за аналогичные правонарушения, хотя его аргументы в пользу того, что его шантажировали угрозами в адрес семьи его жены в Чехословакии, были довольно слабыми с учетом опыта его отца в шпионаже. Освободившись в 1977 году, Прегер был лишен британского гражданства и депортирован. Его жена и ребенок тогда жили в Западной Германии, которая отказала ему во въезде, когда он пытался туда поехать.
  
   В 1953 году в СтБ был назначен новый начальник, который уволил всех бандитов КГБ, применявших пытки. Рудольф Барак был темноволосым, сообразительным человеком, который ввел более изощренные методы и взял за правило не заигрывать с «советниками» КГБ, которые обладали реальной властью в прошлом. Популярный вождь, он сам впал в немилость после того, как якобы украл некоторые секретные средства, и был отправлен в тюрьму на пятнадцать лет; Позже он стал сотрудником заправочной станции. К тому времени, когда Новотный стал президентом в 1957 году, он был руководителем полностью очищенной партии. В 1960 году он провозгласил Чехословацкую Социалистическую Республику (ЧССР).
  
   В Праге отель Jalta на Вацлавской площади описывается с сдержанным чешским юмором как «более декадентский и сексуальный, чем когда-либо» директор по связям с общественностью отеля и как «Приятное любопытство, пятизвездочный бутик-отель с бункером». Ялта была построена в 1954–58 как роскошный отель для западных бизнесменов, политиков и дипломатов, которые остались там, не подозревая, что здание было построено над воронкой от бомбы времен Второй мировой войны. Под гостиничными подвалами находился защищенный от бомб и радиации бункер на трех уровнях с собственным генератором энергии, водоснабжением и операционным залом, предназначенный для укрытия 150 высших правительственных чиновников на срок до двух месяцев в случае ядерной войны. В бункере, доступ к которому был запрещен для персонала отеля, находился пост прослушивания StB: все лучшие номера и общественные места отеля прослушивались слушателями далеко ниже их ног, которые также могли подглядывать за персоналом. Когда в 1970-х годах здание использовалось в качестве посольства Западной Германии, StB прослушивала его телефоны и многие комнаты. Бункер теперь открыт как обязательный для посещения музей холодной войны.
  
   5 января 1968 года Центральный комитет партии избрал словацкого политика Александра Дубчека вместо Новотного на посту первого секретаря КСК. 22 марта 1968 года Новотный ушел с поста президента, и его сменил генерал Людвик Свобода, чья фамилия по иронии судьбы означает «свобода». Во время так называемой «Пражской весны» Дубчек наблюдал за прекращением цензуры СМИ и разрешал антисоветские статьи в прессе. Социал-демократы сформировали новую политическую партию. Принимая меры предосторожности, чтобы подтвердить лояльность советскому лагерю КСК, Дубчек выразил надежду, что Чехословакия сможет улучшить отношения со всеми странами. По его словам, его главная цель - «придать социализму человеческое лицо».
  
   Возникла недолгая, но удивительная свобода, равной которой нет нигде в мире. Политики, студенты и частные лица в любое время суток заходили в президентский кабинет в замке с видом на Прагу, чтобы расспросить Дубчека и высказать свое мнение о том, что делать дальше. В то время автор был ассистентом телепродюсера BBC, работавшим над международным студенческим диспутом, который должен был быть записан в Голландии. Ожидая в аэропорту Схипхол, чтобы приветствовать команду дебатов из Чехословакии, которая должна была принять участие, он испытал огромное облегчение, когда они вышли из-под иммиграционного контроля. Затем пришли плохие новости: они объявили, что приехали с просьбой о поддержке с Запада, но собираются успеть на следующий рейс обратно в Прагу, потому что «ситуация менялась ежечасно», и они хотели «присутствовать в офисе Дубчека». когда происходят определенные события ». Будучи мягко убежденными продюсером программы, чехи согласились сделать это до того, как вернуться в Прагу, чтобы получить лучшее освещение, которое они могут получить, приняв участие в запланированных дебатах. В свою очередь, предложение для обсуждения было изменено с согласия отзывчивой голландской дискуссионной группы, чтобы создать для них лучшую платформу.
  
   Объявленные при Дубчеке изменения в политике вызвали тревогу в Москве. Варшавский договор созвал встречу на высшем уровне в Дрездене, после которой Брежнев, Ульбрихт, Кадар и Гомулка оказали значительное давление на Дубчека, чтобы тот отказался от всей либерализации. В частности, они были оскорблены предоставленной им свободой прессы. Массовые «маневры» армий Пакта, за исключением Румынии, которая отказалась присоединиться к ним, проходили недалеко от чешских границ с ГДР, Польшей и Венгрией.
  
   27 июня журналист Людвик Вакулик опубликовал манифест под названием « Два слова протеста», подписанный семидесятью ведущими интеллектуалами, которые заявили о своей поддержке Дубчека. Через десять дней Дубчека вызвали в Варшаву, чтобы он отрекся. Он отказался ехать, а также отклонил приглашение в Москву по понятным причинам, поэтому Брежнев поехал в Чиерна-над-Тисоу, как раз на границе Чехии с СССР. Там он «вел переговоры», подвергая чешских лидеров словесным оскорблениям и угрозам, но они не отступили.
  
   Когда силы Варшавского договора вторглись в ночь на 20 августа, большинство членов ЦК КГБ были удивлены тем, что с ними не посоветовались заранее. По всей стране на улицах люди всех возрастов, изучавшие русский язык в качестве обязательного предмета в школе, мужественно кричали солдатам, указывая на них заряженными ружьями. Радио Праги объявило, что это вторжение было нарушением национального суверенитета, но затем передало советское объявление о том, что 400 000 захватчиков прибыли сюда, чтобы «помочь рабочим, которые были преданы их лидерами».
  
   Дубчек и его главные соратники были арестованы и насильно отправлены в Москву для дальнейших «переговоров». Они, должно быть, вспоминали несчастную судьбу других политических лидеров, которые осмелились поставить под сомнение советскую гегемонию и были взяты на прогулку. Односторонние «переговоры» укрепили KSC и дали ей контроль над СМИ, ограничили национальный суверенитет, запретили Чешскую социал-демократическую партию и привели к тому, что Дубчек и тысячи других были лишены членства в партии. В конце концов, его назначили на должность в лесной службе его родной Словакии, и он не появлялся на политическом радарном горизонте в течение девятнадцати лет, что все же было намного лучше, чем судьба Слански и премьер-министра Венгрии Имре Надя.
  
   Что еще более угрожающе, новый договор предусматривал «временное» присутствие в Чехословакии советских войск. Но Москва не смогла подавить стремление чехов к свободе. 6 января 1977 года западногерманские газеты напечатали манифест, первоначально подписанный 243 видными чехами, который к концу года собрал 800 подписей. Называемая Хартией 77, она обвинила чешское правительство в несоблюдении основных прав человека своих граждан, даже тех, которые гарантированы конституцией государства. StB арестовала и допросила драматурга Вацлава Гавела и многих других подписантов и начала новое наступление на Церковь. Гавел сидел в тюрьме на пять лет. Но они не могли помешать студенту по имени Ян Палах, символизирующему чешский протест, поджег себя на главной площади Праги десять дней спустя; его устроила торжественная и грустная похороны огромной толпой скорбящих.
  
   Это был жест отчаяния. После обещания Пражской весны Чехословакия снова погрузилась в депрессию советского типа, когда большинство людей просто хотели «сохранить носы чистыми». В первую годовщину вторжения Варшавского договора, в августе 1969 года, танки патрулировали улицы главных городов Чехословакии, а массовые демонстрации протеста были разогнаны полицией с ненужным насилием. Пока StB следит за Дубчеком и другими уволенными лидерами, они лежат на дне.
  
  
  Примечания
  
   1. Дж. Фролик, The Frolik Defection , Лондон, Лео Купер, 1975, стр. Vii – viii.
  
   2. См. Бойд, Другая Первая мировая война.
  
   3. Л. Патерсон, Военный патруль подводных лодок, скрытый фотографический дневник U564 , Лондон, Chatham Publishing 2006, с. 189
  
   4. Судоплатов, Особые задачи , с. 233
  
   5. Эпплбаум, Железный занавес , с. 303
  
   6. Там же, стр. 307–9.
  
   7. Броган, Восточная Европа , с. 86
  
   8. Эпплбаум, Железный занавес , с. 304 (курсив автора)
  
   9. Цитируется по Brogan, Eastern Europe , p. 88
  
   10. Там же.
  
   11. Фролик, Фролик Дефекшен , с. 11
  
   12. Там же, с. 97
  
   13. Р. Дикон, Spyclopeadia , Лондон, Futura 1989, стр. 293–4; Добсон и Пейн, Словарь шпионажа , стр. 235
  
  
  
  16
  
  АЗБУКА ШПИОНАЖА
  
  
  АГЕНТЫ, ЧЕРНАЯ ПОЧТА, КОДЫ
  
  
   Каждая разведывательная организация мечтает о встрече на высшем уровне. В начале 1956 года полковник Прибыл, военный атташе чешского посольства в Лондоне, получил предложение, которое показывает, насколько изменилась технология шпионажа. Он прибыл в виде пятой копии машинописного письма, в котором буквы были настолько нечеткими, что никто не мог идентифицировать машину, на которой оно было написано. К письму прилагались копии отчетов, отправленных его британскому куратору доктором Поточеком, директором Первой чехословацкой страховой компании, из которых, как выяснилось, у Поточека была сеть, состоящая как минимум из восьми агентов, работающих на него, что позволило ему перебраться в Лондон. полные спецификации нового советского основного боевого танка Т-54 и фактические образцы нервно-паралитического газа, предназначенные для использования силами Варшавского договора в случае войны. Учитывая кодовое имя «Лайт», автор почти неразборчивой копии попросил Прибыла заплатить ему 1000 фунтов стерлингов после проверки этой информации.
  
   Прибыл, однако, наслаждался своей комфортной работой в Лондоне и боялся, что следуя этой инициативе, он может быть объявлен персоной нон грата и изгнан из Соединенного Королевства. Он сел на письмо, но упомянул об этом коллеге, который немедленно отправил кодированную телеграмму в Прагу, в результате чего Поточек и его агенты были арестованы. Поточек и еще один были приговорены к смертной казни; остальные - к длительным срокам лишения свободы. Тем временем опытный куратор по имени Ян Мразек организовал встречу с таинственным «Светом» и заплатил ему не 1000, а 1500 фунтов стерлингов. В то время «Лайт» отказался раскрыть свою личность, но позже выяснилось, что он был чехом-эмигрантом по имени Чарльз Збайтек, который во время войны служил в Свободной чешской армии, а затем решил «спрыгнуть с корабля» и остаться в стране. Великобритания во время гастролей с чешским хором, выступающим на валлийском айстедводе. Он устроился на работу в антикоммунистическую Чешскую разведку (CIO), одну из многих реваншистских организаций в Великобритании, которыми руководят беженцы из стран-сателлитов.
  
   От безупречно простого - в шпионаже - до смешного. В октябре 1960 года Йозеф Фролик был переведен на работу в британское бюро První Sprava благодаря дружбе со слегка ненормальным коллегой, который пытался отравить весь персонал Радио Свободная Европа (RFE), поместив кристаллы цианида в солонки. столовой, и его пришлось вывезти из Австрии после того, как заговор был предан двойным агентом! Из своего нового офиса Фролик посмотрел через Дунай на британское посольство, здание, которое постоянно прослушивали сотрудники StB, работающие в качестве домашней прислуги, отлаженное британскими техническими специалистами, вылетевшими для этой цели и подвергавшимся повторной проверке, как только они ушли домой. «Лайт» был передан в 1961 году Фролику, который хорошо говорил по-английски в качестве его куратора. У его коллег были разные теории, почему этот эмигрант предал агентов ИТ-директора в стране. По мнению Фролика, «чешский Филби» сделал это ради денег, но золотые яйца больше не откладывались с той же скоростью, потому что ИТ-директор потерял всякое доверие к своим источникам финансирования после предательств и неудач из-за предательства со стороны властей. 'Свет'. Тем не менее, в течение следующих двух лет он продолжал предавать своих коллег, как позже сказал Фролик, «ценой человеческих жизней и страданий, которые невозможно подсчитать».
  
   К тому времени, когда его поток информации полностью иссяк, ему заплатили в общей сложности 40 000 фунтов стерлингов - приемлемую сумму в то время, которая позволила ему купить пансион в Фолкстоне, отправить дочь в частную школу и забыть о ней. шпионаж на благо.
  
   Примерно в это же время будущий премьер-министр Великобритании Эдвард Хит2 стал мишенью чешской разведки. Поскольку он не был женат и мало интересовался женщинами, чехи решили, что это означало, что он гомосексуал, и устроили гей-ловушку, которую устроили во время визита в Чехословакию. Но как его туда доставить? Одним из увлечений Хита была игра на органе, поэтому Првни Справа организовал для бисексуального чешского органиста профессора Рейнбургера два сольных концерта в Лондоне, на которые был приглашен Хит. Естественно, два органиста поболтали, и приманка была заложена. Рейнбургер предложил организовать поездку в Прагу, где Хит мог бы испытать удовольствие от игры на знаменитом органе в церкви Святого Иакова, одной из лучших в Европе. Хотя казалось, что договоренности были согласованы, когда двое мужчин расстались, британская служба безопасности посоветовала Хиту, что для многообещающего политика не стоит подвергать себя возможному шантажу таким образом, и визит был отменен.
  
   В июне 2012 года репортер BBC Гордон Корера изучал рассекреченные архивы StB во время расследования попытки шантажа чешскими агентами бывшего премьер-министра Великобритании Эдварда Хита. Вместо этого он раскрыл тот факт, что молодой министр-консерватор шпионил в пользу Праги за плату. Во время холодной войны автор посещал множество приемов в посольствах Варшавского договора, но ни разу к нему не подошли, как к Раймонду Моби в ноябре 1960 года. под кодовым именем «Лаваль», он был вознагражден ежемесячными взносами в размере 100 фунтов стерлингов, которые впоследствии увеличились до 400 фунтов стерлингов - приличная сумма в то время4.
  
   Тайная война против Британии также использовала агентов влияния. В начале 1960-х годов многих британских ученых соблазняли работать в США за зарплату, намного превышающую то, что они могли зарабатывать в своей стране. Это называлось «утечкой мозгов». Узнав от промосковского лейбористского депутата, что другой депутат действовал в качестве рекрутера для одной крупной американской компании, První Sprava попросил своего человека поднять этот вопрос в парламенте, в результате чего добросовестность вербовщика была разрушена, и возникла волна противодействия. -Американское возмущение в британских СМИ.
  
   В апреле 1956 года, просматривая личные дела чешских эмигрантов на Западе, которых могли заставить шпионить, StB обнаружила, что Альфред Френцель, член парламента Западной Германии, работавший в Комитете по обороне Бундестага, имел доступ к секретным материалам. о перевооружении Западной Германии. Френцель покинул свою родину после переворота в 1948 году и успешно влился в западногерманское общество. Офицер StB, который знал Френцеля раньше, посетил его в Западной Германии и завербовал его, угрожая арестовать его жену во время ее нынешнего визита в Прагу. Он также угрожал разоблачить прошлое Френзеля, которое якобы включало в себя довоенную преступную деятельность. Поскольку это разрушило бы карьеру Френцеля в Западной Германии, он сломался. Путешествуя в Австрию в июле, он встретился с майором Мольнаром, его куратором по Првни Справа, и получил первоначальный взнос в размере 1500 немецких марок, на который он неблагоразумно подписал квитанцию ​​своей подлинной подписью. Получив кодовое имя «Анна», Френцель более четырех лет передавал в Прагу очень секретные материалы. Качество его материалов, включающих в себя множество сверхсекретных немецких документов и подробностей о последних самолетах США, было подтверждено очень комфортабельным домом, который ему предоставили в Чехословакии, и щедрыми платежами на банковский счет, открытый на его имя в чешском банке.
  
   Френзель передал свои разоблачения Молнару, используя целый ряд «контейнеров», таких как модифицированные туалетные принадлежности, разработанные техническим отделом StB для самоуничтожения при вскрытии без надлежащих мер предосторожности. Мольнар, в свою очередь, передал их чешским дипломатам для пересылки в Прагу. Однако преемник Мольнара, который в сентябре 1959 года занял пост оперативного руководителя, жил за пределами стиля, возможного для человека, декларирующего небольшой доход в налоговую службу Германии. Это относительно банальное преступление было использовано для оправдания его ареста агентами BfV незадолго до того, как он сел на рейс в Прагу. Его величайшей неосмотрительностью, поскольку у него не было дипломатической неприкосновенности, было то, что он носил в багаже ​​банку талька. Он был открыт в лаборатории BfV, и в нем был обнаружен рулон пленки, который был проявлен. Среди изображений оборонительных сооружений и документов, только что виден на одном внешнем снимке, был номерной знак автомобиля, принадлежащего Френзелю и небрежно припаркованного на снимке. Из этой версии были собраны другие доказательства, за которые он был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения. Однако пять лет спустя его обменяли в рамках обмена шпионами, признали самым высокоуровневым «активом» Првни Справа во время холодной войны, и он ушел из активного шпионажа, чтобы умереть естественной смертью три года спустя. Однако нет ничего проще, чем официально обнародованная история. В этом случае BND Гелена также способствовала аресту Френцеля, обнаружив определенные секреты, которые он передал Праге и которые могли исходить только от него.
  
   В дополнение к «нелегалам», работающим без дипломатической неприкосновенности в целевой стране, конечно, есть все дипломаты, занимающие там посты, которые ведут шпионаж, рискуя быть не хуже, чем изгнание. Одним из них был Ладислав Биттман, аккредитованный в качестве пресс-секретаря чешской миссии в Вене, который дезертировал в 1968 году во время тщательно подготовленного полета в убежище в Швейцарии. Позже он опубликовал две книги о советских операциях по обману.7 Одним из странных видов деятельности StB, о котором он сообщил, была подготовка обширного архива материалов для подделки, которая включала рассылку множества рождественских открыток важным людям на Западе, большинство из которых откликнулись. с поздравительными письмами или открытками с их подписями, а иногда и на официальных бланках8.
  
   Когда Йозеф Фролик был направлен в посольство Лондона в апреле 1964 года в качестве промышленного атташе, там было восемнадцать офицеров Првни Справа и двенадцать офицеров чешской военной разведки, все они были аккредитованы в качестве дипломатов, подчиненных послу, которым, однако, не было разрешено знать. что любой из них делал. Семнадцать коллег Фролика собирали политическую информацию и коммерческую разведку, а также воровали секреты производственных процессов или физически переправляли новые технологии обратно в Прагу.9 Человек, которого они все боялись, был майор Коска10, чья работа заключалась в том, чтобы шпионить за ними всеми. Фролик описал его как «чемпиона по боксу в супертяжелом весе во время нацистской оккупации, о чем свидетельствовал его мопсий нос». У него были черные волнистые волосы и бледное овальное лицо, что подчеркивало его темные настороженные глаза, которые часто напоминали мне змею »11. Как выяснилось, Коска был двойным агентом, который также докладывал в КГБ о том, что делала чешская разведка. to in London12. Однако именно он научил Фролика жить на посту авиалайнера, изобретая фиктивные «контакты», которые нужно было развлекать с большими затратами. Поскольку это была важная часть сюжета романа Грэма Грина « Наш человек в Гаване» и поскольку Грин работал в Секретной разведывательной службе (SIS) во время Второй мировой войны, возможно, этот способ увеличения дохода широко распространен в разведывательных кругах.
  
   Никогда не следует слишком доверять рассказам шпионов об их работе, но, согласно его собственным опубликованным мемуарам, Фролик не добился большого успеха во время своей работы в Лондоне. Одно поле, которое он усердно вспахивал, было выращиванием активных профсоюзных активистов, многие из которых были членами КПГ до войны и поэтому сочувствовали так называемым «рабочим государствам» за «железным занавесом». Фролика неоднократно предупреждали, что он «вторгается на территорию КГБ», потому что Москва считала профсоюзы на Западе своей прерогативой, а члены КПГБ с карточками были под запретом для СтБ. В остальном все методы шпионажа использовались Фроликом во время его лондонской публикации, особенно шантаж и компрометация, заставляя их подписывать квитанции об оплате наличными по крайней мере двух депутатов и других лиц, имеющих доступ к секретам.
  
   Его следующее задание было совсем другим. В 1960 году Советское правительство основало «Университет дружбы народов» для приема иностранных студентов, который впоследствии был назван в честь покойного Патриса Лумумбы. Поскольку западные контрразведывательные организации довольно внимательно следили за дипломатами Варшавского договора, все студенты, обучающиеся там, были оценены КГБ на предмет пригодности в дальнейшей жизни в качестве нелегалов. Чешская разведка последовала их примеру, основав 17 ноября университет, в котором обучались дипломы для 4500 африканских и азиатских студентов. Фролик был отозван в Прагу для набора студентов этого университета для последующего использования в качестве «нелегалов». К своему удивлению, он узнал - в конце концов, это была «пустыня зеркал», - что некоторые из студентов уже работали на западные агентства и были отправлены в Прагу, чтобы проникнуть в поток «выпускников» этой шпионской школы.
  
   После советского вторжения, чтобы подавить Пражскую весну в августе 1968 года, Фролик испытывал все больше и больше проблем с растущим влиянием КГБ на Првни Справа и решил бежать на Запад. Его проблема заключалась в том, что его новые хозяева не доверяли ему до такой степени, что уведомляли о расторжении его контракта - после чего ему не разрешалось пересекать границу в течение пяти лет. Поэтому он составил секретное досье с настоящими и прикрытыми именами около 400 чешских легальных и нелегальных агентов, работающих на Западе, и связался с тщательно отобранным офицером ЦРУ, который разработал план побега, который включал в себя «отпуск» в Болгарии. где Фролик был тайно перевезен в безопасное место в Турции. По прибытии в Лэнгли он оплатил свое убежище списком имен.
  
   Одно имя, которого, по-видимому, не было в досье Фролика, было имя Карла Кохера, который прибыл в США в 1965 году в разгар холодной войны в сопровождении своей жены. На первый взгляд Кехерс заслужил политическое убежище, потому что его тщательно продуманная легенда показывала, что он несколько раз попадал в ссоры с StB за то, что писал сценарии радиокомедий, высмеивающие политику режима. Фактически, он был офицером Првни Справа с 1962 года. Попав в американскую жизнь, он получил степень доктора философии Колумбийского университета. Глядя на каждый дюйм типичного усатого, очкастого, либерального американского академика того времени, Кочер получила американское гражданство в 1971 году. Комментарий миссис Тэтчер о том, что она никогда не поверит человеку, говорящему более чем на двух языках, по-видимому, не было услышано в Лэнгли, потому что Кехер был Несколько лет спустя он работал переводчиком в ЦРУ из-за безупречной репутации и владения несколькими европейскими языками.
  
   Получив необходимый уровень допуска для отслеживания перехваченных телефонных разговоров советских дипломатов и других подозреваемых, он передал предупреждения своему куратору «Првни Справа», который, в свою очередь, предупредил КГБ о том, что их агенты находятся под наблюдением. Он также предал двойных агентов, работающих на ЦРУ, в том числе советского дипломата, командированного в Колумбию. А вот здесь все усложняется. Александр Огородник - фамилия означает «огородник» - был довольно невысоким 34-летним советским дипломатом, работавшим в советском посольстве в Боготе, который по неосторожности заставил свою местную любовницу забеременеть. Шантажируемый колумбийскими агентами контрразведки, он передал им документы местного значения. После того, как его уведомили о повышении и переводе в МИД в Москве, Огородник был передан ЦРУ, для которого он согласился продолжить работу, как только попадет туда. Получив кодовое имя «Тригон» 13 - по всей видимости, Олдрича Эймса, которого позже выяснили как двойного агента КГБ, - Огороднику дали инструкции по использованию кодов и мертвых букв.
  
   Именно здесь в историю входит «вдова-шпион». Марта Петерсон - теперь респектабельная бабушка из пригорода, живущая «где-то в Америке», чьи дети были поражены, узнав, что она и их отец были офицерами ЦРУ. В молодости она была привлекательной блондинкой, только что вышедшей замуж за «посольскую жену» в Лаосе, где ее первый муж, бывший «зеленый берет», участвовал в проникновении в лаосские партизаны, обученные ЦРУ, чтобы проложить путь Хо Ши Мину во время войны в США. во Вьетнаме. После того, как он был убит в результате сбития его вертолета, молодая вдова в шоке репатриировалась. Примирившись с потерей, она вызвалась активно работать в ЦРУ и была направлена ​​в Москву, где за женщинами-сотрудниками посольств не следили повсюду, потому что в то время КГБ не относилось к женщинам всерьез. С 1975 по 1977 год Марта работала в посольстве мелким клерком, пользующимся успехом у ее коллег, которые понятия не имели о ее работе в ЦРУ. Втайне она собирала все более важные материалы Огородника из мертвых писем, оставляя взамен шпионское оборудование, например, сверхминиатюрные камеры с предустановленной фокусировкой, спрятанные внутри безобидных на вид кусков бетона.
  
   Офицеры КГБ арестовали Петерсон после того, как увидели, как она проложила одну из таких тупиков возле Краснолужского железнодорожного моста. Когда она сопротивлялась аресту, ее слегка избили, три дня продержали на Лубянке, а затем отпустили под дипломатической неприкосновенностью. Огородник уже был в тюрьме, но мертв. Перед тем, как его отправили обратно в Москву, он настоял на том, чтобы ему дали таблетку цианида, чтобы он мог покончить с собой на своих условиях, если его поймают. Это было спрятано внутри дорогой перьевой ручки Montblanc. На первом допросе он вытащил ручку из кармана и прокусил специально ослабленный кожух, чтобы выпустить яд. С тех пор в КГБ стало обычным делом не только надевать наручники на подозреваемых с руками за спиной во время ареста, но и немедленно вывозить любые личные вещи.
  
   Кехер был щедро вознагражден своими хозяевами из КГБ за раскрытие двойного агента «огородника». Как позже сказала Марта Петерсон, оперативные сотрудники под дипломатическим прикрытием мало подвержены риску, но их агенты не имеют такой защиты и платят высокую цену, если все пойдет не так, - в данном случае потому, что Кохеру дали разрешение на доступ к материалам, которые он никогда не должен был видеть. Или Огородника предал Эймс? В пустыне зеркал возможно все.
  
   Другим высокопоставленным чешским перебежчиком в 1968 году был генерал Ян Сейна. Как заместитель министра обороны, который работал в комитетах Варшавского договора, он привез с собой не только чешские секреты, но и информацию о сетях «спящих» для саботажа, если холодная война разразится. Одна из операций заключалась в том, чтобы вывести из строя большие участки лондонского метрополитена. Этот заговор казался его духовникам довольно надуманным - до тех пор, пока советский перебежчик Олег Лялин, работавший в Пятом управлении КГБ, чьим делом является саботаж, не подтвердил в 1971 году все, что сказал Сейна15.
  
   Ни один шпион не может останавливаться на достигнутом. В 1975 году Кехера вызвали на собеседование с начальником КГБ Олегом Калугиным, который обвинил его в том, что он тройной агент, преданный ЦРУ. После этого Кехер ушел из ЦРУ в поисках более безопасной преподавательской работы, но был отозван после того, как Рональд Рейган был избран в Белый дом в январе 1981 года. Вскоре после этого Кехер был доставлен на допрос в ФБР, во время которого Кехер предложил стать его помощником. двойной агент, если ему будет предоставлен иммунитет от судебного преследования и ему будет разрешено вернуться в Европу.
  
   Кто-то справедливо сомневался в этом, поэтому после того, как пара продала свою квартиру и собиралась вылететь в Швейцарию, они были арестованы - он за шпионаж, а она как вещественный свидетель. Однако, если верить официальной версии, все дело было настолько плохо проведено ФБР, что Кехер не мог быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством США, а его жена смогла заявить о своем конституционном праве не свидетельствовать против своего супруга. Хотя якобы подверглись нападению в федеральной тюрьме, что, по словам Кочера, было попыткой ФБР убить его, пара вышла на свободу через мост Глинике в феврале 1986 года.
  
   В качестве награды за оказанные услуги Кехера встретили дома, подарили дом и автомобиль Volvo - редкость в Чехословакии времен холодной войны - и работу. Затем он исчез в безвестности, характерной для отставного шпиона, за исключением случаев, когда предполагалось - снова это слово - он участвовал в добыче для Мохаммеда Аль-Файеда поддельных документов, `` доказывающих '' заговор британской секретной службы с целью убийства принцессы Дианы и ее подруги. , Сын Аль-Файеда, Доди. Последний смех достался Хане Кехер, которая, как ни удивительно, работала переводчиком в посольстве Великобритании в Праге и уволена только после того, как чешский журналист сообщил сотрудникам посольства о своей истории.
  
   5 сентября 1968 года 23-летний сотрудник Радио Брно по имени Павел Минарик (кодовое имя Ulyxes'16), который только что закончил годовой курс обучения методам шпионажа, «сбежал» на Запад, получив гарантии, что его зарплата будет получать ежемесячные выплаты на счет в чешском банке и 3 000 чешских крон на покрытие расходов в его кармане. Ему было предоставлено политическое убежище в Австрии, где из-за его радиовещания он получил работу в венском офисе RFE. Он, должно быть, был компетентен, потому что к концу года он работал на главном вокзале Мюнхена. Каждый месяц он доставлял через мертвые письма отчет, который подбирали чешские дипломаты, которые переправляли его в Прагу.
  
   В конечном итоге они составили около 21000 страниц отчетов, посвященных управлению и финансированию РСЕ американскими агентствами, а также компрометирующим сплетням о сексуальных отношениях среди сотрудников, особенно чешских эмигрантах, и их проблемах с алкоголем, сексом и деньгами, в дополнение к конфиденциальным внутренним документам, которые у него были. скопировал. Ему также удалось обыскать квартиры коллег в поисках компромата и проникнуть в ряд эмигрантских чехословацких групп. Все это было полезно для První Sprava, но его главный интерес был к источникам RFE в стране, которые снабжали свежей информацией, предназначенной для демонстрации присутствия RFE в Чехословакии, потому что эти люди были уязвимы для мгновенного ареста.
  
   Минарик был молод и упрям. На встречах в Вене со своим куратором Ярославом Лисом в апреле и ноябре 1970 года он предлагал взорвать станцию ​​RFE, показывая Лису много фотографий, которые он сделал внутри здания, и повторил это предложение перед Олимпийскими играми в Мюнхене 1972 года, но его хозяева в Праге не интересовались. Минарик продолжал продвигать свою идею взорвать RFE, но, хотя радиопередачи RFE были источником раздражения для всех правительств-сателлитов, станция была магнитом для многих эмигрантских диссидентских групп, что облегчало наблюдение за ними. В самом деле, главной новостью тех Олимпийских игр стало убийство и захват израильской команды террористами «Черного сентября».
  
   В январе 1976 года Минарик был отозван в Прагу, чтобы передать свои знания о РСЕ по Радио Праги. Никого не удивило, когда он раскрыл влияние США на RFE, но он также обрушился на руководство и отдельных сотрудников радиостанции в попытке дискредитировать RFE как надежный источник новостей. Затем он исчез из активного шпионажа, но должен был получить свое возмездие после того, как однопартийное государство закончилось саметовской революцией - «бархатной революцией» в конце 1989 года. террористический акт против РСЕ в Мюнхене. Признанный виновным, он подал апелляцию, и судебная тяжба между прокурором и его защитниками длилась более четырех лет и закончилась окончательным оправданием.
  
   Базирующиеся в Мюнхене радиостанции, финансируемые США, сами по себе не представляли угрозы для Чехословакии, но на том основании, что некоторые работающие там эмигранты могли быть опасными, второй агент глубокого проникновения под кодовым именем Альборт получил легенду и прошел обучение. fieldcraft между 1978 и 1982 годами, якобы работая музыкантом с чешскими группами, гастролирующими по Западу. Чтобы утвердиться в качестве диссидента, во время одной из таких поездок он передал несколько самиздатских публикаций эмигранту-антикоммунисту, живущему в Западной Германии. В октябре 1982 года 26-летний Альборт ушел от своих коллег по Чешскому национальному симфоническому оркестру на гастроли в Италии, вскочил в поезд и попросил политического убежища в Бундесрепублике, после чего поселился в Мюнхене и был взят на работу. в качестве внештатного сотрудника чешской службы RFE. Его работа заключалась в том, чтобы передавать дипломатам посольства Чехословакии в Бонне справочную информацию, используемую при подготовке передач, а также о сотрудниках, работающих там, и их контактах с другими эмигрантскими сетями.
  
   Но «Альборт» не был Минарик. К сентябрю 1988 года ему надоела шаткая жизнь шпиона, и он добровольно признался следователям BfV в своей шпионской роли. В июне 1989 года его приговорили к двум годам испытательного срока на том основании, что он сдался и полностью сотрудничал со своими следователями, а также что его действия фактически не причинили никакого вреда людям или имуществу в Бундесрепублике. Возможно, «Альборту» повезло еще и то, что советский блок уже разваливался: в Польше были забастовки, а венгерское правительство фактически демонтировало заборы из колючей проволоки на границах. Пришло время положить конец безумию холодной войны.
  
   Этот процесс выполнялся по-разному в каждом сателлитном государстве. По словам офицера ЦРУ Милта, демонстрации в Праге в День Чешского национального праздника 1989 года были настолько слабыми, что Вацлав Гавел был серьезно подавлен в случае, если волна либерализации, захлестнувшая государства-сателлиты, обойдет Чехословакию, оставив ее островом тирании. Бирден, «европейская Куба» 17. Полагая, что мирная демонстрация, запланированная на Международный день студентов 17 ноября, будет просто еще одним робким жестом, Гавел не пошел присоединяться к ней на Вацлавской площади, но новости из Берлина собрали 15 000 студентов, школьников. и другие на улицы. Поскольку очень многие видели по телевидению изменения, происходящие в других штатах-сателлитах, они были уверены в том, что смогли противостоять полиции во время крупнейшей до сих пор демонстрации, но были встречены подразделениями в полном вооружении со слезоточивым газом и автоматическим оружием. которые напали на них палками, очень сильно избив нескольких демонстрантов. Эта совершенно чрезмерная реакция властей оказалась искрой в пороховой бочке. Два дня спустя 200 000 демонстрантов вышли на демонстрацию протеста. 20 ноября это число выросло до 500 000 человек. 24 ноября руководство партии массово ушло в отставку, а 27 ноября последовала двухчасовая всеобщая забастовка.
  
   В процессе невероятного политического ускорения, три дня спустя в конституцию были внесены поправки, разрешающие другие политические партии. Через несколько дней после этого пограничники начали убирать заграждения из колючей проволоки на границах с Западной Германией и Австрией, и каждый вечер улицы Праги заполнялись марширующими людьми, не боявшимися наконец репрессий СтБ, и звенели связками ключей '' музыка бархатной революции ». 10 декабря президент Густав Гусак утвердил первое многопартийное чехословацкое правительство с 1948 года и подал в отставку. Но - и это было большим но - 17000 офицеров StB все еще несли службу каждый день. Незадолго до Рождества шесть офицеров КГБ, «советующих» Првни Справа, вылетели в Москву и не вернулись18.
  
   Александр Дубчек был избран спикером федерального парламента 28 декабря, а Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии 29 декабря 1989 года. Именно Гавел прокомментировал, что это одно из худших наследий коммунистических времен в его стране, а промышленное загрязнение было самым сильным в Европе. - всеобщее лицемерие, когда все говорят одно, а думают другое. Это наблюдение применимо ко всем тоталитарным государствам, включая СССР и его сателлитов по холодной войне.
  
   В марте 1990 года Гавел назначил Иржи Крижана на должность советника по национальной безопасности, а Олдрих Черни, давний сторонник Гавела, стал его заместителем. Черни был необычно выглядящим разведчиком: маленьким, слегка сложенным, рыжеволосым писателем и переводчиком, в тонированных очках и в одежде, которая выглядела так, как будто она принадлежала гораздо более старшему брату. Его предыдущий опыт работы в StB был связан с потерей работы в издательстве после того, как он отказался шпионить за коллегами-диссидентами после Хартии 77. После беглого идиоматического английского языка Черни обратился к Првни Справа. После того, как он отклонил предложение о приеме на работу, единственной работой, которую он смог найти, была плохо оплачиваемая работа по разгрузке грузов с барж, пришвартованных у пражских причалов. Можно представить его удивление, когда Крижан приказал ему работать с Яном Румлом, еще одним необычным человеком, с прической «конский хвост», которого Гавел назначил заместителем министра внутренних дел, чтобы «избавиться от разведки» 19.
  
   «У нас есть все эти старые коммунисты, - сказал Крижан, - и мы должны избавиться от них. Гавел хочет, чтобы вы это сделали.
  
   - Хорошо, - сказал Черни. 'Когда ты хочешь, чтобы я начал?'
  
   «Прямо сейчас», - ответил Крижан. «Мы на пять минут опоздали на встречу с британской разведкой».
  
   StB уже было официально расформировано в предыдущем месяце и заменено совершенно новым агентством. Это позволило повторно нанять многих офицеров, уволенных после 1968 года из-за отсутствия партийной лояльности. К сожалению, они возобновили работу, которой их обучали во время холодной войны, и начали преследовать вчерашних врагов, британских и американских разведчиков, дислоцированных в Чешской Республике. Поэтому новая администрация решила, что лучше всего будет создать организацию гораздо меньшего размера, укомплектованную бывшими диссидентами, не имеющими разведывательной подготовки. Новое польское правительство сочло это безумием и привело к бурной встрече с Анджеем Мильчановским, который не стеснялся своих слов20.
  
   Первым делом нужно было решить, что делать с огромными архивами StB и První Sprava, возраст которых насчитывает сорок лет. В отличие от ситуации в Польше, где офицеры UB уничтожали все, что можно было использовать против них, большая часть записей StB все еще оставалась нетронутой, что доказывает, что внутренняя разведка работала с 10 000 активных информаторов, таких как IM из Штази, проникших в каждое отделение. национального и местного правительства. Говорят, что во избежание серии разоблачений и неловких судебных разбирательств новая администрация Гавела решила уничтожить все активные файлы, оставив только закрытые или исторические файлы.
  
   Чтобы обучить новых мальчиков, Черни обратился к ЦРУ с просьбой создать новую безопасную систему связи и обеспечить личную безопасность президента, как это сделала Секретная служба в США. Возникает вопрос, сколько троянских коней было скрыто в американской системе. Британское правительство предоставило офицеров SIS для обучения чешских разведчиков, работающих за границей. В сделках было записано, что Прага должна деактивировать всех существующих активных агентов на Западе и отозвать их и всех спящих, внедрившихся в демократические государства. Последнее требование оказалось проблемой: многие спящие отказывались «возвращаться домой», предпочитая новую жизнь и не намереваясь создавать проблемы в своих приемных странах21.
  
   В течение следующих четырех лет внутренняя безопасность в Чешской Республике трансформировалась в несколько названий и форм, чтобы стать BIS, что означает Bezpecnostní Informacní Služba или Служба информации безопасности. Его веб-сайт заверяет любого гражданина, который хочет проконсультироваться с ним, что BIS - в отличие от своих предшественников с дурной репутацией - не интересуется чьей-либо политикой, личными убеждениями или деятельностью, если они не посягают на национальную безопасность или не связаны с организованной преступностью или терроризмом.
  
   Маркс заявил, что каждое общество содержит семена собственного разрушения, но, похоже, ни одна из тысяч партийных жирных кошек не осознавала, что навязанные Советом коммунистические общества, на которые они опирались, не были исключением из кредо Карла. По мере того как западноевропейские страны становились более процветающими в 60-е, 70-е и 80-е годы, государства-сателлиты, искалеченные своей плановой экономикой, все больше и больше отставали. Советский анекдот « Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем» - это не смешно, а трагично. Одним из результатов их фатальной неспособности использовать инициативу стало массовое заимствование у западных банков, необходимое для предотвращения злого дня, как они его видели. Но в течение нескольких месяцев к концу 1989 года кошмар закончился, и даже Варшавский договор остался в прошлом.
  
   Тем не менее, время от времени отголоски страдания всплывают на поверхность настоящего. 23 марта 2014 года в Праге было объявлено о смерти 68-летнего Мирослава Штепана. Имя, вероятно, ничего не значило для людей за пределами Чешской Республики, но много значило для чехов, которые слишком хорошо помнили его как ответственного партийного босса KSC. за жестокое подавление первых демонстраций в 1988 и 1989 годах. После студенческой демонстрации в Праге 17 ноября 1989 года он произнес знаменитую несвоевременную речь:
  
  
  
   Ни в одной стране, даже в развивающейся, капиталистической или социалистической, нельзя увидеть, как дети пятнадцати лет решают, когда президенту уйти или кем он должен быть.
  
  
  
   Он выступал на заводе государственной компании, в которой работало 50 000 рабочих, которые бастовали в знак симпатии к демонстрантам. Немногие могли ясно слышать его слова из-за постоянных прерываний свистом, топотом ног и пением: « Nejsme deti! ' - Мы не дети! Они также потребовали отставки этого человека, который командовал народным ополчением, известным как «кулак рабочего класса», и послал полицию по борьбе с беспорядками, чтобы разогнать демонстрации, за что его назвали «Народным врагом №1». Несколько дней спустя. Штепан оставил все свои политические и государственные посты.
  
   В 1990 году он был единственным высокопоставленным партийным функционером, преданным суду, и был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за злоупотребление властью при использовании водомётов и слезоточивого газа против мирных демонстрантов в октябре 1988 года. После одного года заключения он был освобожден и создал крайне левую партию под знаменем чешского коммунизма, которая не имела успеха на выборах. До последних дней своей жизни Штепан был убежден, что его падение явилось результатом вероломной сделки между Кремлем и Западом и большой ошибки22.
  
   Итак, были ли все файлы StB уничтожены? Многие чехи думают, что они все еще существуют, но были закрыты для общественности и с ними могут консультироваться только президент или другие высокопоставленные правительственные чиновники, расследующие кандидатов на государственные должности. Конечно, афоризм Путина о том, что чекисты всегда держатся вместе, подтверждается в Чешской Республике, где друг автора- эмигрантка пытался добиться опеки над ее дочерью-подростком, но не смог добиться положительного решения в чешском суде, потому что отец был невысоким. -повышение сотрудника СТБ. По ее словам, его бывшие коллеги по-прежнему имеют влияние в нужных местах и ​​будут использовать его для него. На вершине чешского общества министр финансов Андрей Бабиш - второй по богатству человек в стране - по мнению многих его сограждан, сотрудничал с государственным банком под кодовым названием «Буреш» или был его сотрудником. . В 2013 году он подал в суд на Словацкий институт памяти за публикацию этого утверждения, но ни он, ни его свидетели так и не явились в суд. После выборов 2014 года судебный процесс был отложен на неопределенный срок.
  
  
  Примечания
  
   1. Frolik, Frolik Defection , стр. 48–51.
  
   2. Он был премьер-министром с июня 1970 г. по февраль 1974 г.
  
   3. Frolik, Frolik Defection , стр. 41–2.
  
   4. Новости Intel , 29 июня 2012 г.
  
   5. Frolik, Frolik Defection , стр. 58–9.
  
   6. Там же, с. 60
  
   7. Л. Биттман, Игра в обман , Нью-Йорк, Нью-Йорк, Баллантайн Паблишинг, 1981; Л. Биттман, КГБ и советская дезинформация , Лондон, Brassey's 1985.
  
   8. Дьякон, Spyclopeadia , с. 271
  
   9. Frolik, Frolik Defection , стр. 77–9.
  
   10. Или, возможно, Клеска, по некоторым данным.
  
   11. Фролик, Фролик Дефекшен , с. 80
  
   12. Там же.
  
   13. В некоторых источниках кодовое название - «Трианон».
  
   14. М. Д. Петерсон, Widow Spy , Wilmington, Red Canary Press, 2012 г.
  
   15. Добсон и Пейн, Словарь шпионажа , стр. 285
  
   16. В 1972 году сменил на «Плей».
  
   17. Бирден и Ризен, Главный враг , стр. 403
  
   18. Там же, стр. 408–409.
  
   19. Там же, стр. 402–3.
  
   20. Там же, с. 423
  
   21. Там же, стр. 424–7.
  
   22. Ceský Rozhlas 7 - Radio Prague, 24 марта 2013 г.
  
  
  
  17
  
  АВО И КРОВИ В БУДАПЕШТЕ
  
  
  
   В начале ноября 1944 года советские войска вытеснили немцев из венгерского города Сегед, всего в двенадцати милях от румынской границы. Даже на этом раннем этапе Сталин ничего не оставлял на волю случая. Не говоря уже о насущной потребности Красной Армии во всех имеющихся самолетах для военных целей, сразу же были доставлены трое венгерских офицеров НКВД, чтобы подготовить почву для промосковского временного правительства. Первым актом Михая Фаркаша, Эрно Геро1 и Имре Надя, который в течение двух десятилетий был агентом НКВД под кодовым именем «Володя» 2, было празднование годовщины большевистской революции 1917 года.
  
   В январе 1945 года, после освобождения Дебрецена, войска Сталина заняли два из трех крупнейших венгерских городов. В Дебрецен прилетела еще одна московская марионетка, чтобы создать первое правительство. Матьяшу Ракоши, однако, Сталин приказал не помещать себя в правительство, потому что он был (а) евреем3 и (б) широко ненавидел внутри страны, поскольку коммунистического экстремиста помнили за его участие в красном терроре Венгерского Совета 1919 года. восстание под Белой Куном. Новая партия получила название Magyar Szocialista Munkáspárt (MSzMP) - Венгерская социалистическая рабочая партия - без упоминания слова коммунизм, чтобы отделить его от Komunisták Magyarszági Párt Белы Куна, память о котором многие пожилые венгры имели основания ненавидеть. Однако первым министром внутренних дел временного правительства был коммунист под прикрытием по имени Ференц Эрдеи, который выполнял приказы советского генерала Федора Кузнецова. Единственное, что, по-видимому, беспокоило Эрдея по поводу этих отношений, было то, что Кузнецов сосредоточился на мелочах организации тайной полиции и полностью проигнорировал стремительно растущую волну преступности в освобожденных районах4.
  
   После поражения сил Оси Венгрия была оккупирована Союзным Контрольным Советом во главе с маршалом Климентом Ворошиловым, который отказался проконсультироваться со своими американскими и британскими коллегами в Совете, поскольку он был официально обязан это сделать5. Венгрии также пришлось заплатить огромные деньги. репарации СССР. Из-за изменений валюты трудно точно оценить ущерб для венгерского народа, но он составлял около 17 процентов ВВП в 1945–46 годах и на 10 процентов выше в 1946–1947 годах, а затем снизился до все еще карательных 10 процентов. когда стало очевидно, что в противном случае венгерская экономика движется к полному краху. Кроме того, ей пришлось нести расходы советских оккупационных войск, которые привели к еще 10% ВВП, нанесшим ущерб 6.
  
   Клон НКВД, который новый режим навязал венгерскому народу, был известен как Allamvédelmi Osztálya (AVO), что означает «Отдел государственной безопасности». Для своей штаб-квартиры советские оккупанты выбрали то же здание в Будапеште7, которое использовалось истязателями креста Стрелкового креста фашистами после того, как они свергнули режим Хорти в пользу продолжения борьбы на стороне Оси. Хотя Андраши út № 60 был удобен в том смысле, что в нем были полностью оборудованные камеры пыток, вполне вероятно, что адрес был выбран потому, что он уже напугал людей еще до того, как туда вошли AVO.
  
   Задача АВО под руководством своего босса из НКВД, как и в других странах-сателлитах, заключалась в устранении любого сопротивления советской гегемонии. Около 200000 мирных жителей, в том числе в соответствии с приказом Госкомобороны СССР 7161, 44000 венгров с немецкими фамилиями были депортированы и разделены между 2000 трудовых лагерей в стиле ГУЛАГа в самых отдаленных районах Азербайджана, Урала и Сибири, где уже томились 400000 венгерских военнопленных. трудовые лагеря.8 Из них одна треть умерла в неволе от дизентерии, заражения и недоедания; многие из оставшихся в живых были освобождены спустя годы. Но аресты и депортации на этом не закончились: 23000 членов фашистов Arrow Cross, бывших офицеров с довоенной службой и членов молодежного движения адмирала Хорти Левенте были арестованы, как и целые категории людей, такие как трактирщики, владельцы магазинов. , табачники и парикмахеры - люди, имевшие большой круг знакомых - потому что они имели возможность распространять враждебную пропаганду, антисоветские сплетни или анекдоты9.
  
   Самые печально известные лагеря были в Кистарча, Речске, Тисалоке, Казинцбарцике и Бернаткутоне Сайобабони. Хотя названия и местонахождение лагерей были широко известны, никто не осмеливался говорить о них открыто. Приведенные выше цифры не могут быть точно проверены, поскольку все записи, охватывающие первые годы, контролировались советским персоналом, никогда не публиковались и были уничтожены в 1956 году. Тем не менее, даже если каждый задержанный оставил после себя только одного или двух членов семьи без обеспечения, шкала о сопутствующих страданиях женщин, детей и пожилых людей невозможно представить. Хаос усугублялся тем, что в феврале 1945 года советские власти приказали всем оставшимся в Венгрии немцам покинуть свои дома и явиться на трудовую службу на передовую, в которой они вряд ли выживут. Позже Фаркас признал то, что все знали, но не осмеливались сказать в то время: что он и его коллеги использовали в своих исследованиях все классические пытки - лишение сна, унижение, недоедание, избиения; когда это не удалось, подозреваемый был передан «друзьям» МВД, которые прибегли к более крайним мерам, чтобы сломать заключенного.
  
  
  
  
  
   Венгрия после 1945 года.
  
   Тем не менее, сопротивление советской оккупации не могло быть подавлено, о чем свидетельствует голосование на выборах в ноябре 1945 года, когда переименованная в Magyar Komunista Párt (MKP) - Венгерская коммунистическая партия - получила всего 17 процентов голосов против 57 процентов. для аграрной партии мелких землевладельцев, что позволило ей назначить премьер-министром своего лидера Золтана Тильди. Это привело к созданию республики в следующем году. Одна из причин провала MKP на выборах заключалась в том, что венгерский примас кардинал Йошеф Миндсенти осудил безбожный коммунизм и призвал венгров вернуться к традиционным ценностям: поддерживая Партию мелких землевладельцев, они могли вернуть нацию в нужное русло после суматоха военного альянса Оси.
  
   1946 год стал кошмаром практически для всех венгров. Не говоря уже о политической ситуации, страна страдала галопирующей инфляцией, которая достигла пика, когда потребовалось несколько миллиардов пенго, чтобы купить курицу и некоторые овощи на обед на рынке. Помимо денег советской оккупации, в обращении находились банкноты в квадриллион пенго, а банкноты в секстиллионах пенго были напечатаны, но так и не были выпущены. Заработная плата была настолько бесполезной, когда ее получали, что многие рабочие выживали, питаясь ежедневным обедом в заводской столовой; другим платили не деньгами, а продуктами питания.10 1 августа 1946 года была введена новая денежная единица: один форинт был эквивалентен 400 000 квадриллион пенго. Это 4 с двадцатью девятью нулями. Современные фотографии показывают дворники потрясающих груды бесполезных миллионной PENGÖ нот из желобов для сжигания.
  
   Первым директором AVO был назначен Петер Габор, которому советские хозяева поручили уничтожить мелких землевладельцев как политическую силу. Обвинив партию в активном сотрудничестве с нацистами, он действовал в типичном для НКВД / МВД стиле, применяя пытки для получения признательных показаний от своих жертв. Однако на выборах в августе 1947 года МКП по-прежнему набрала только 24 процента голосов, несмотря на то, что власти лишили избирательных прав полмиллиона человек, а еще 300 000 человек слишком боялись идти на избирательные участки. Кроме того, на венгерских и советских военных транспортных средствах было перевезено несколько «голосующих летных отрядов», чтобы проголосовать за МКП в нескольких районах, один за другим. Социал-демократ Сара Кариг, которая была очень активна в движениях антинемецкого сопротивления, выразила протест против этого вопиющего злоупотребления, за которое она была арестована без суда, подвергнута пыткам и депортирована в лагерь ГУЛАГа на крайнем севере Сибири, откуда она вернулся только после смерти Сталина в 1953 году11.
  
   Несмотря на неудачу на избирательных участках, Габор продолжил террор АВО. Целевыми группами, подлежащими уничтожению, были церковь, евреи (из-за того, что Сталин называл «их космополитизмом»), масоны и все, кто был активен в других политических партиях. В 1948 году психоаналитики тоже будут объявлены «врагами народа». Как еврея, Фрейд в любом случае был полностью дискредитирован, но его теории также противоречили марксизму-ленинизму, а практикующие психоанализ клеймились как буржуазные реакционеры, которые тосковали по американскому образу жизни12.
  
   Время от времени новости просачивались из закрытых стран к востоку от железного занавеса. 16 июня 1947 года United Press сообщила из Будапешта:
  
  
  
   Полковник Иштван Земес был арестован вчера после обыска в его квартире, и шесть или семь других членов Партии мелких землевладельцев бывшего премьер-министра Ференца Надя [не родственник Имре Надя] будут исключены из партии завтра.
  
   На третий день массового судебного процесса над 44 предполагаемыми заговорщиками бывший депутат Smallholder Пол Яко признал сегодня, что контактировал с «секретной организацией», но отверг другие обвинения. Яко сказал, что, будучи верховным шерифом графства Ваш на австрийской границе, он пытался проложить пути побега для известных людей, обвиняемых в заговоре.
  
   Офицер польского UB, присутствовавший в суде в качестве наблюдателя, отметил присутствие рыжеволосого генерала МВД России, который, судя по всему, руководил всем судебным процессом13.
  
  
  
   АВО составило список высокопоставленных лиц, которые теперь «объявлены» саботажниками и шпионами, но чье единственное преступление было менее чем на 100% просоветски настроенным. В нем было имя министра внутренних дел Ласло Райка. Его мучили двенадцать дней, и он в конце концов признался после того, как лично Янош Кадар пообещал, что это спасет его семью от той же участи. В выпуске новостей AAP от 25 сентября 1949 г. говорилось:
  
  
  
   Вчера суд Будапешта приговорил Райка, одного из ведущих коммунистов Венгрии и бывшего министра иностранных дел, к смертной казни за шпионаж в пользу Соединенных Штатов и Югославии и другие акты предполагаемой государственной измены.
  
  
  
   Несмотря на обещание, что семья Райка не пострадает за его «преступления», все они были казнены вскоре после его смерти. Урок не был упущен из виду более поздним министром внутренних дел по имени Шандор Золд, который убил всю свою семью, прежде чем покончить с собой после того, как вступил в сговор с партией в 1952 году. Во время второй чистки венгерской партии примерно 40 000 человек были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены. приговорили к длительным срокам заключения, и несколько сотен тысяч человек были лишены собственности и лишены средств к существованию14. В 1949 году даже примас кардинал Йожеф Миндсенти был арестован, подвергнут пыткам и вынужден дать заведомо ложное признание, которое «оправдало» его приговор к пожизненному заключению. за измену, в то время как партия воссоздала Церковь под лозунгом Pacem in Terris - или «мир на Земле» - и назначила послушных марионеточных священников в свою иерархию15.
  
   Доктор Иштван Рис был министром юстиции в течение трех лет с июля 1945 года. Пережив Октябрьскую революцию 1917 года, будучи военнопленным в России, он воевал в венгерской Красной Армии после своего возвращения домой и был вынужден покинуть страну на два года, прежде чем он мог вернуться и заняться своей юридической практикой, специализируясь на защите профсоюзных активистов и вступив в социал-демократическую партию в 1924 году. Он провел большую часть Второй мировой войны, живя в подполье, и вышел с советским «освобождением», чтобы вступить в должность министра, но когда MKP отстранил некоммунистов от власти в 1947 году, он ушел в отставку.
  
   В 1950 году AVO изменило свое название на Allamvédelmi Hatósag (AVH), что означает «Управление государственной безопасности», но так мало изменилось, что люди продолжали называть его «аво», и его ненавидели так же сильно. Рис цеплялся за свой пост, помогая в слиянии социал-демократов и MKP с образованием Magyar Dolgozók Párt (MDP) - Венгерской рабочей партии, возглавляемой Матьяшем Ракоши. Российские «советники» в Будапеште насмехались над тем, что лидеры MKP практиковали «салями-коммунизм», кусочек за кусочком для видимости, но в итоге результат был тем же. Хотя юридический опыт Риса был полезен при разработке новой конституции в советском стиле 1949 года, он был арестован 7 июля 1950 года, еще находясь при исполнении служебных обязанностей, и умер в тюрьме Вац после чрезмерно жестоких пыток во время допроса. Как и многие другие жертвы этого этапа венгерского коммунизма, он был реабилитирован в 1956 году.
  
   В 1951 году просоветский венгерский коммунист Рудольф Гарасин вернулся после того, как он утверждал, что он работал менеджером типографии в СССР, хотя есть признаки того, что он действительно работал в той или иной должности в администрации ГУЛАГа. Это объясняет, почему ему было поручено создать управление общественных работ, известное под аббревиатурой KÖMI, для управления чрезвычайно дешевыми государственными предприятиями, использующими тюремный персонал в карьерах и на строительных площадках - другими словами, венгерский ГУЛАГ. Сначала это находилось в ведении Министерства юстиции, поскольку использовало осужденных, но позже перешло в ведение Министерства внутренних дел вместе с AVH. Менее чем за два года Гарасин возглавил 27 000 трудоспособных заключенных, заключенных в общенациональную сеть трудовых лагерей, включая хаотические транзитные лагеря, в которых мало места для несчастных, оказавшихся там или проходящих через них.
  
   Самый печально известный лагерь в Рекске был построен по образцу прецедента нацистской ночи и Небеля . У этой тюрьмы не было номера, и 1700 заключенных, отрицающих какие-либо контакты с внешним миром, официально не существовали. В их число входили члены Партии мелких землевладельцев, художники, журналисты, венгры, которые жили за границей и поэтому рассматривались как западные шпионы, бывшие антинемецкие партизаны и многие другие, которые понятия не имели, за что их арестовали. Первых заключенных заставили строить заборы и бараки, жить в хозяйственных постройках вместе с животными, сопровождающими их мухами и другими паразитами. Не имея столовой, они ели недостаточный рацион, стоя на улице, в любую погоду. Вездесущая грязь не позволяла им сидеть или лечь. Дополнительным несчастьем было чрезмерное количество перекличек. Нарушение каких-либо правил привело к тому, что заключенных лишили пищи и воды и заперли в заболоченной камере, где они не могли ни сидеть, ни лежать в грязи по колено.
  
   После неурожая 1952 года 400 000 крестьян были арестованы за то, что не доставили свои квоты на зерно в государственные пункты сбора, как это было в соседней Польше. Одни попали в тюрьмы, другие - в концлагеря. Вдобавок, как и в других оккупированных Советским Союзом государствах, люди должны были отчитываться о своих коллегах, а от них, в свою очередь, отчитывались они сами. Масштабы кадровых ресурсов, затрачиваемых на то или иное дело, иллюстрируют журналистская команда мужа и жены Эндре и Илона Мартон. Они были одними из последних стрингеров западных информационных агентств в Восточной Европе: он работал на Associated Press, а она - на United Press. За ними следили дома, их телефоны постоянно прослушивали, за ними следили день и ночь. Их досье AVH насчитывало 1600 страниц отчетов, когда они были арестованы в 1955 году как «западные шпионы» и допрашивались обо всех, с кем они встречались с 1945 года16.
  
   В ту роковую ночь в феврале 1955 года Мартоны были на приеме в посольстве США в Будапеште. По возвращении домой группа офицеров AVH арестовала Эндре Мартона и обвинила его в шпионаже и заговоре против «народно-демократического режима» на том основании, что он выдал государственную тайну послу США. Его жена была арестована с применением насилия в июне, когда ей удалось организовать проживание своих двух дочерей с соседями, которых они почти не знали. Эндре был приговорен к семи годам тюремного заключения; Илона, до трех лет. В каком-то смысле им повезло, поскольку они были освобождены во время восстания 1956 года и им помогли покинуть Венгрию вместе с дочерьми и поселиться в Соединенных Штатах.
  
   В соответствии с советской традицией, когда главы НКВД, такие как Ежов, и КГБ, такие как Берия, казнились, когда они «слишком много знали» о Сталине, Габор также был арестован в 1952 году и обвинен в формировании «англо-сионистского движения». заговор с Ласло Райком и Рудольфом Сланским с целью убийства Сталина. В то время он возглавлял организацию, состоящую из 5751 штатного офицера и тысяч информаторов - тридцать три самых высокооплачиваемых штатных сотрудника были приставлены к сотрудникам МВД.17 Как ни удивительно, после признания Габора не казнили, а приговорили к пожизненному заключению в тюрьме. 1954 г. и освобожден в 1959 г., чтобы начать новую карьеру библиотекаря! Осмелился ли кто-нибудь вернуть просроченную книгу с таким человеком за прилавком?
  
   Смерть Сталина в 1953 году вызвала волну по всему СССР и его сателлитам. В Венгрии авторитет Ракоши ослаб, и на посту премьер-министра его заменил Имре Надь, но остался в правительстве. В ходе дворцовой революции Ракоши удалось восстановить контроль, но затем он был вынужден уйти в отставку после «секретной речи» Никиты Хрущева на двадцатом съезде партии СССР 25 февраля 1956 года, в которой он осудил преступления своего предшественника Иосифа Сталина, за исключением те, в которых он участвовал. Когда процесс десталинизации привел к протестам польских рабочих в Познани в конце июня, подавленным советским вооруженным вмешательством, известие об этом стимулировало беспорядки в Венгрии, которые правительство не могло контролировать, поэтому Анастас Микоян сместил Матьяша Ракоши 18 июля. притворство, что он болен и срочно нуждается в «лечении в Москве». Перед отъездом Ракоши сумел передать позицию лидера партии Эрно Геро, который также провел два десятилетия в СССР после кровавого восстания Советского Союза в Бела Кун в 1919 году и был вдвойне непопулярен из-за своего недавнего участия в программах коллективизации и индустриализации.
  
   Предыдущее международное «требование славы» Геро было связано с гражданской войной в Испании, когда он был одним из комиссаров, обвиненных в убийстве Андреса Нина и других лидеров фракции ПОУМ в Интернациональных бригадах. Даже сейчас он отказывался идти на уступки демонстрантам и неоднократно просил Москву оставить Ракоши в СССР, чтобы его возвращение не нарушило хрупкое политическое равновесие в Венгрии. Короткое правление Геро, продолжавшееся всего три месяца, характеризовалось растущими волнениями не только со стороны интеллектуалов и представителей рабочих, но и его собственных коллег во главе партии, считавших его упрямым и глухим к критике или советам.
  
   23 октября 1956 года на мирные демонстрации и требования реформ Геро приказал полиции открыть огонь по демонстрантам. Подобно послушной марионетке, он также обратился за помощью к советскому послу Андропову. Он посоветовал Хрущеву прислать танки, и советские войска вошли в город рано утром 24 октября, и они оказались атакованы студентами. Сообщения о кризисе в Венгрии побудили советское политбюро отправить 24 октября в Будапешт заместителя председателя Совета министров Анастаса Микояна с Михаилом Сусловым для оценки ситуации. Не имея возможности контролировать насилие на улицах, Микоян и Суслов ехали на митинги на бронетранспортере. Геро сообщил им, что неудивительно, что присутствие советских войск воспринимается населением неблагоприятно. Столь же непопулярным было его собственное диктаторское выступление по радио, которое заставляло нацию действовать. Затем Советы уволили Геро после трехмесячного правления, когда Центральный комитет Венгрии назначил лидером партии относительно либерального Яноша Кадара, а Имре Надя, который был свергнут с поста премьер-министра по приказу Москвы в начале 1955 года за преступление «быть». слишком венгерский »- назначен премьер-министром, поскольку считался единственным лидером, способным справиться с восстанием.
  
   Вместо того, чтобы подчиняться приказам правительства, некоторые венгерские воинские части подняли мятеж и раздали демонстрантам легкое оружие. Благоразумные партийные чиновники умирали. Офицеры тайной полиции AVH, которые проявили беспечность и были пойманы их бывшими жертвами, были застрелены на улицах. В провинции возникли местные советы, крестьяне вновь заняли свои конфискованные поля, а политические заключенные были освобождены из тюрем и трудовых лагерей. Стремясь избежать гражданской войны, Надь умолял демонстрантов спокойно пойти домой и позволить партии разобраться во всем, но для этого было слишком поздно.
  
   Волнения продолжали нарастать. 29 октября внедренные советские «советники» с АВХ мудро собрали свои семьи и последовали за Микояном и Сусловым обратно в СССР. То, что они поступили правильно, стало очевидно, когда с наступлением рассвета люди AVH были найдены застреленными на улицах, избитыми до смерти и повешенными на уличных фонарях. Новое правительство было бессильно унять беспорядки. Анархия свирепствовала, красные звезды срубали фасады государственных и партийных зданий. Было освобождено около 8000 политических заключенных, в том числе кардинал Йожеф Миндсенти, римско-католический примас Венгрии, приговоренный к пожизненному заключению в 1949 году за сопротивление коммунистическому захвату власти. Аплодисменты толпы сопровождали его обратно во дворец примаса в Будапеште. Студенты взяли на себя национальную радиосеть.
  
   Начальник полиции Будапешта и министр обороны Надя Пал Малетер заявил в пользу демонстрантов, многие из которых были призывниками и знали, как обращаться с винтовками и противотанковым оружием, а также делать коктейли Молотова, что в конечном итоге стоило 200 советских танков за четыре дня конфликт. Будь то из благоразумия или из сочувствия к венграм, некоторые танкисты припарковались, открыли люки и ничего не сделали, но 25 октября, когда по ним начали стрелять снайперы AVH, танкисты ответили пулеметным огнем и артиллерийскими снарядами. 200 человек в здании парламента и вокруг него.18 Беспорядки носили общенациональный характер: сельскохозяйственные рабочие грабили колхозы, а все фабрики были закрыты забастовками.
  
   Джон Садовый, 31-летний фотограф, уроженец Чехословакии, работавший в то время в журнале Life , составил самый наглядный фоторепортаж о боях в Будапеште. 30 октября, после вывода неповрежденных танков из города, 47 офицеров АВХ заняли позиции на крыше здания ЦК и открыли огонь по толпе, убив множество людей. Вынужденные выйти и сдаться, демонстранты схватили их. Толпа была настолько плотной, что Садовому пришлось подойти очень близко к происходящему, используя широкоугольный объектив одной из двух своих 35-миллиметровых камер Leica, чтобы сфотографировать то, что происходило до, во время и после казни. Его устный отчет включал этот отрывок:
  
  
  
   Первым из здания вышел один офицер. Следующее, что я понял, он лежал на земле. Меня не осенило, что этого человека застрелили. Вышли шестеро молодых [тайных] полицейских. У них были оторваны петлицы на плечах. Быстрый аргумент: «Дайте нам шанс», - сказали они. Вдруг один начал сутулиться. Должно быть, они были близко к его ребрам, когда стреляли. Все они рухнули, как срезанная кукуруза. Другой вышел, убежал. Он увидел мертвых своих друзей, повернулся и направился в толпу. Революционеры вытащили его. Я видел, как пули попадают в одежду. Они стреляли так близко, что тело мужчины действовало как глушитель19.
  
  
  
   Интенсивность террора, в котором венгры жили с AVH, была очевидна из жестокого наказания, вынесенного обычными людьми. По крайней мере, одного офицера подвесили к дереву, облили бензином и сожгли заживо; других забили до смерти кирпичами и палками и оставили лежать на улице. И не только сотрудники АВХ подверглись нападению. На фотографиях Садового запечатлены доносчики, в том числе женщины, на которых нападают на улицах и просят сохранить им жизнь. В то же время мятежники освобождали десятки тысяч политических заключенных, в том числе заключенных, которые находились в тюрьмах с момента окончания войны, двенадцать лет назад. Самый важный из освобожденных заключенных, кардинал Миндсенти, передал по национальному радио призыв к примирению, но его никто не слушал.
  
   После формирования коалиционного правительства социалистических партий для переговоров о выводе советских оккупационных войск 1 ноября Имре Надь объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора, к которому она присоединилась только годом ранее, и обратился к ООН с просьбой признать нейтральный статус его страны. надеясь, что это приведет к защите со стороны западных держав, но время было против него. Франция и Великобритания были втянуты в вооруженную интервенцию в Египет, чтобы наказать правительство президента Насера ​​за национализацию Суэцкого канала, и Эйзенхауэр был в ярости из-за того, что его европейские союзники осмелились предпринять такие действия без его одобрения. Стремясь узаконить собственное вооруженное вмешательство в Венгрии, Москва заручилась поддержкой соседних Румынии, Чехословакии и Югославии. Зная, что случилось с людьми, которые ехали в Москву «для консультаций», президент Тито отказался покинуть свой курортный остров в Адриатике, вынудив Хрущева и Маленкова совершить кошмарное путешествие, чтобы получить его одобрение, частично на легком самолете в плохую погоду и небольшая лодка в море, поднятом штормом.
  
   Надь получил заверения от советского посла Юрия Андропова, что СССР не будет вмешиваться, но, учитывая, что Великобритания и Франция вовлечены в Суэцкий кризис, Хрущев решил, что США не пойдут на риск глобальной конфронтации из-за Венгрии. 1 ноября он приказал советским оккупационным войскам принять все меры для «наведения порядка». Четверть миллиона венгров ухватились за шанс пересечь временно неохраняемые западные границы и «проголосовали ногами», бросив свои дома и взяв только то, что они могли унести, прежде чем Советы увеличили свое военное присутствие.
  
   4 ноября пять советских дивизий, уже дислоцированных в Венгрии, были усилены еще двенадцатью дивизиями Варшавского договора, и судьба венгерского восстания была предрешена: Будапешт был окружен 2500 бронетехникой, а также артиллерией и многоствольными ракетными установками. Через одиннадцать лет после его «освобождения» Красной Армией некоторые части Будапешта снова стали полем битвы; в других жизнь казалась нормальной, и даже телефоны все еще работали. Переводчик венгерской службы BBC, звонивший тете в Будапешт, чтобы узнать новости, слышал, как на заднем плане, как обычно, курсируют трамваи, а неподалеку последовали очереди из крупнокалиберного пулемета.
  
   Когда все было потеряно, Надь посоветовал Миндсенти искать убежища в посольстве США. Капрал морской пехоты и старший сержант стояли за решеткой у входа в посольство с военно-воздушным атташе, когда кардинал и англоговорящий монсеньор прибыли и попросили войти в здание. Капрал спросил атташе: «Что мне делать, сэр?» но не получил ответа. Затем он спросил старшего сержанта, который ответил: «Выполняй свой долг». Капрал открыл решетку; его поступок был оправдан через несколько минут, когда из Вашингтона прибыл телекс, в котором посольству было приказано проявить все любезности, если кардинал попросит убежища. Миндсенти должен был оставаться изолированным в безопасности посольства в течение пятнадцати лет. Его «брат во Христе» Кентерберийский преподобный Дин Хьюлетт Джонсон осудил Великобританию за вторжение в Суэц, но сказал, что «политически иная ситуация в Венгрии, [где] действия Советского Союза были направлены на предотвращение [возврата] фашизма». 20
  
   Надю повезло меньше. Он укрылся в посольстве Югославии, которое было быстро окружено советскими танками. Министра обороны Пала Малетера пригласили на переговоры с советским командованием, но вместо этого он попал в плен. Ранним утром того же дня Янош Кадар выступил с речью, в которой провозгласил новое просоветское правительство с ним в качестве премьер-министра. Отказавшись от выхода Надя из Варшавского договора, он, однако, пообещал, что после подавления «контрреволюции» и восстановления порядка он проведет переговоры о выводе советской оккупационной армии. Некоторое доверие к этому и его обещаниям реформ было придано, потому что было известно, что он был заключен в тюрьму АВХ и подвергался пыткам при сталинском режиме Майаша Ракоши. Однако вооруженное противостояние между венграми и советскими войсками продолжалось.
  
   Среди немногих венгерских политиков, которые преуспели во время восстания 1956 года, был Янош Кадар, которого в сопровождении скелетной администрации доставили в его офис на советской бронетехнике, в то время как советские танки продолжали обстреливать близлежащие здания, из которых шел снайперский огонь. Чтобы добиться подобия демократических реформ, Кадар пообещал свободные выборы, вывод советских войск и всеобщую амнистию.
  
   Смелость и винтовки не идут вразрез с танками. Советские потери составили 1250 раненых и более 650 убитых, против 17 500 раненых и 2500 убитых на венгерской стороне к моменту окончания боев в январе 1957 года. Рабочие применили единственное другое оружие, которое у них было, и объявили всеобщую забастовку. Прошло несколько месяцев, прежде чем повседневная жизнь вернулась в нормальное русло. Тем временем Надя вывели из посольства Югославии, предложив охранную грамоту, подписанную Кадаром, но насильно похитили в Румынию. Он, Малетер и их соратники пережили позорное двухлетнее заточение, которое закончилось тем, что его вернули в Будапешт для закрытого судебного разбирательства, а его годы верной службы Москве в качестве агента НКВД ни к чему не привели21. Надь, Малетер и другие. Заключенные VIP-класса были повешены в тюрьме 16 июня 1958 года. Меньшие активисты были депортированы в Советский Союз, чтобы никогда не вернуться.
  
   На «свободных» выборах, последовавших за восстанием, официальным результатом было 99,6% голосов за Патриотический народный фронт, в котором преобладали коммунисты. Затем акула оскалил зубы: одна за другой все незначительные уступки предыдущих трех лет десталинизации были отменены: сельское хозяйство было восстановлено, и многие бывшие сотрудники AVH снова появились, работая на Министерство внутренних дел в рамках новых репрессий, начавшихся в начале 1957 года. В 1960 году они и их «советники» из КГБ снова поставили страну на колени, и с потерей всех тех, кто бежал за границу, экономика оказалась в крайне тяжелом положении. В поисках стимулов режим Кадара ввел амнистию для политических заключенных, отменил цензуру в прессе и разрешил поездки за границу, в результате чего за один год Запад постепенно посетил миллион венгров.
  
   Невозможно переоценить важность для всех стран-сателлитов решения венгерского правительства в мае 1989 года демонтировать колючую проволоку, сторожевые вышки и минные заграждения вдоль западной границы Венгрии с Австрией. 16 июня венгерский народ продемонстрировал свои чувства по поводу сорока пяти лет советского господства, захоронив после государственных похорон, которые транслировались по телевидению, останки Имре Надя и Малетера, трех других мужчин, повешенных 16 июня 1958 года, и шестого гроба, символизирующего все остальные смерти.
  
  
  Примечания
  
   1. Он родился Эрно Сингер.
  
   2. Судоплатов, Особые задачи , с. 367
  
   3. Он родился Матьяс Розенфельд.
  
   4. Эпплбаум, Железный занавес , с. 79
  
   5. Там же, с. 70
  
   6. Там же, стр. 38–9.
  
   7. No. 60 Andrassy Place теперь музей, известный как Дом террора.
  
   8. Главное Управление НКВД СССР по делам Военнопленных и Международных (ГУПВИ)
  
   9. Эпплбаум, Железный занавес , стр. 118–19.
  
   10. Лоу, Дикий континент , с. 201
  
   11. Эпплбаум, Железный занавес , стр. 225–6.
  
   12. Там же, стр. 419–20.
  
   13. Там же, с. 303
  
   14. Броган, Восточная Европа , стр. 121–2.
  
   15. Там же, с. 122
  
   16. Эпплбаум, Железный занавес , с. 91
  
   17. Там же, стр. 82
  
   18. Броган, Восточная Европа , с. 128
  
   19. Цитируется по Brogan, Eastern Europe , pp. 129–30 (сокращенно).
  
   20. LS Wittner, Resistance the Bomb , Stanford, Stanford University Press 1997, p. 89
  
   21. Судоплатов, Особые задачи , с. 367
  
  
  
  18
  
  МАГЬЯРЫ НА МИССИИ ЗА РУБЕЖОМ
  
  
  
   Помимо AVO / AVH, ответственной за внутреннюю безопасность, была венгерская разведывательная служба Belügyminisztérium Állambiztonsági (BA), которую КГБ и другие службы Варшавского договора так мало уважали, что ее сотрудников прозвали «кафе чекистов». Возможно, это оскорбление восходит к временам австро-венгерской монархии, когда центральноевропейские шпионы могли зарабатывать себе на жизнь, сидя на террасах уличных кафе и подслушивая последние сплетни нескромных политиков и военных или женщин, которые были причастны. к своим секретам. БА особенно нацелился на эмигрантские венгерские круги, которые вряд ли представляли опасность для нового режима, поскольку никто из них даже не мечтал о покорении своей бывшей родины. Похоже, что целью было принуждение эмигрантов с семьей в Венгрии к сотрудничеству различными способами, а также дискредитация важных фигур венгерской диаспоры. Если кажется логичным, что преследовались соседние страны, такие как Югославия, Австрия и Бундесрепублик - о чем свидетельствуют многие тысячи файлов, которые сейчас хранятся на обширных полках в архивах государственной разведки Венгрии Állambiztonsági Szolgálatok Történeti Levéltára (ABLT) - то же самое было и с католической церковью, и особенно Ватикан.
  
   До восстания 1956 года штат AB составлял почти 6000 человек. Сразу после этого он упал до 1500, а к середине 1960-х годов вырос до примерно прежнего уровня. Из них от 200 до 500 были одновременно отправлены за границу - больше для приобретения столь необходимых западных технологий, чем для сбора военных секретов. В разведывательном сообществе считалось, что офицеры БА также иногда помогали нескольким антизападным террористическим организациям, например, перевозя оборудование и некоторое оружие в дипломатической сумке, освобожденные от таможенного досмотра.
  
   Когда либерально мыслящие люди подразумевают, что каждому, претендующему на статус беженца, следует предоставить убежище в демократической стране, в коридорах национальных контрразведывательных служб звонят тревожные звонки, потому что, помимо тех, кто прибывает из-за того, что их жизни действительно угрожает опасность на родине. и другие приходят за пособиями по социальному обеспечению и, в целом, за более легким образом жизни, будут некоторые предполагаемые беженцы с очень враждебными мотивами для въезда в их целевую страну. Поток венгров, покидающих свою родину в Западную Европу после восстания 1956 года, несомненно, включал некоторых офицеров БА.
  
   В дополнение к BA с его конкретными задачами, было также Magyar Néphadsereg Vezérkara 2 Csoportfonöksege (MNVK2), 2-е главное управление или двойное бюро генерального штаба Венгерской народной армии, то есть венгерская военная разведка. Самым успешным агентом MNVK2 в потоке беженцев 1956 года был Золтан Сабо. После службы в армии США во Вьетнаме он имел звание сержанта первого класса, но также был полковником в MNVK2. Как долго он мог бы продолжать свою тайную деятельность - вопрос открытый, но его раскрыл двойной агент, работавший на ЦРУ. Где-то в 1979 году служащий в Будапеште офицер ГРУ по имени Владимир Васильев передал своему контролеру ЦРУ тревожную новость о том, что СССР получил сокрушительное количество планов НАТО по «горячей войне» от источника в Германии. Корпус контрразведки армии США (CIC) начал расследование всех сотрудников, имевших доступ к этим планам, и сузил список до тех пор, пока не занялся расследованием дела Клайда Ли Конрада. Как это часто бывает, одним из критических показателей был уровень его жизни, намного превышающий его официальный доход.
  
   Конрад прибыл в Германию в 1974 году и был отправлен в 8-ю пехотную дивизию, базирующуюся в Бад-Кройцнахе, в звании сержанта первого класса. Его назначение в Секции военных планов G3 состояло в том, чтобы следить за окончательными сверхсекретными планами развертывания армии США в Европе на случай, если холодная война станет горячей. В его архивах были также подробности о размещении американского ядерного оружия в Европе. Он должен был сменить сержанта Золтана Сабо, который несколько лет передавал секретную информацию чешской и венгерской военной разведке, но собирался уйти в отставку из армии. Стремясь нанять преемника, Сабо, который был крутым профессионалом, не торопился, оценивая обстоятельства Конрада, прежде чем обратиться к нему в 1975 году. Женился на немке с двумя детьми от предыдущего брака и у которой был один ребенок от него, Конрад был коротышкой. наличных денег. Но у него был очень высокий уровень допуска, доступ к хранилищу сверхсекретных документов и - что невероятно - использование защищенного фотокопировального устройства, которое не фиксировало его использование! Когда Сабо сделал свое предложение, стимул был прост: деньги и большая часть их для передачи документов из хранилища контактам Сабо, которые передавали их венгерским и чехословацким оперативным сотрудникам, которые, в свою очередь, отправляли их в Москву. Под кодовым именем «Чарли» Конрад клюнул на приманку и начал рассылать файлы и другую информацию, за что получил денежные выплаты, которые предположительно составили несколько миллионов долларов, часть которых была разделена с сообщниками, которых он завербовал в течение следующих десяти лет. за это время было передано более 30 000 секретных документов.
  
   Двумя другими известными членами шпионской сети Сабо были шведские граждане венгерского происхождения, братья Имре (кодовое имя Виктор) и Шандор (кодовое имя Алекс) Керечик, но внутренняя безопасность группы была настолько жесткой, что никого и никогда не было. совершенно точно известно, сколько других было вовлечено. В 1983 году Конрад нанял своего помощника, сержанта Родерика Рэмси (кодовое имя «Рудольф»), чтобы он помогал копировать и передавать секретные документы в течение следующих двух лет. Также известно, что на ринге присутствовали Джеффри Рондо, Джеффри Грегори и сержант Келли Тереза ​​Уоррен. Позже Рэмси раскрыл, что в этом участвовали как минимум десять человек, один из которых, по его словам, стал американским генералом. Кольцо могло стать негерметичным из-за большого количества людей. То ли по этой причине, то ли просто из-за наводки Васильева, выплата пенсии Конраду была приостановлена ​​на несколько месяцев без его ведома, что указывало на то, что у него были другие источники дохода для его очень обеспеченного образа жизни.
  
   Конрад был арестован в 1983 году федеральными немецкими офицерами контрразведки, ни американские военные, ни ФБР не имели юрисдикции, потому что он уволился из армии и поселился в Германии. Как ни странно, в его послужном списке указано, что он не проходил проверку в течение семи лет, в течение которых его популярность и репутация упорного труда несколько раз побуждали его начальство просить продлить его работу в сверхсекретном хранилище до тех пор, пока он не уйдет из армии. Возможно, и здесь был какой-то сговор.
  
   Некоторые инсайдеры полагали, что решение об аресте Конрада было принято после того, как его знакомство было замечено в Вене с известным венгерским агентом1. Что бы ни спровоцировало арест, нужно спросить, почему с момента сообщения Васильева прошло четыре года, чтобы остановить измену Конрада. виды деятельности. Может быть, велась двойная игра, когда он неосознанно передавал венграм информацию из фальсифицированных файлов?
  
   Какова бы ни была правда, он был осужден и признан виновным Апелляционным судом штата Кобленц 6 июня 1990 года. Конрад, признанный главой шпионской сети, был приговорен к пожизненному заключению. Судья Фердинанд Шут сказал, что предательство Конрада означает, что, если бы началась война между НАТО и Варшавским договором, штаб-квартира НАТО была бы вынуждена выбирать между капитуляцией или применением ядерного оружия на территории Германии, превратив всю страну в поле боя.
  
   Кроме того, 12 февраля 1999 г. Джеффри Рондо и Джеффри Грегори были приговорены судом Флориды к 18 годам тюремного заключения каждый; Келли Тереза ​​Уоррен, до 25 лет. Золтан Сабо был приговорен к 10 месяцам лишения свободы условно за то, что дал показания против других и установил документы, которые были переданы его хозяевам в Будапеште для пересылки в Москву. Посткоммунистическое венгерское правительство также явно помогло в предоставлении некоторых доказательств.
  
   На этот раз пожизненное заключение означало до смерти. За все 1,2 миллиона долларов, которые ему были выплачены - а на суде было заявлено, что у него был сейф в швейцарском банке, набитый золотыми слитками - Клайд Ли Конрад умер от сердечного приступа в возрасте 50 лет в тюрьме Кобленца. 8 января 1998 г.
  
   Конец коммунизма в Венгрии наступил более мягко, чем в других странах Варшавского договора, из-за предварительного ослабления режима Кадара, поэтому демонтаж пограничной проволоки и других препятствий позволил такому количеству граждан других государств бежать через Венгрию на запад. до того, как их правительства сменились. По данным ABLT, большая часть архивов до 1956 года была уничтожена во время восстания - неизвестно, протестующими ли протестующими или офицерами, пытающимися защитить себя. В 1997 и 2003 годах проводились общественные дебаты о доступе к архивам ABLT. На сегодняшний день 27 тысячам исследователей было передано более полумиллиона копий документов. Большинство из них представляли общий интерес, но были и скандалы, связанные с разоблачением прошлой деятельности политиков, художников и писателей. Самым ошеломляющим оказался послужной список бывшего премьер-министра Петера Медьесси, который, как теперь известно, был тайным агентом AVH. 2
  
  
  Примечания
  
   1. Дж. Расбриджер, Интеллектуальная игра , Лондон, Bodley Head 1989, p. 110
  
   2. Для получения дополнительной информации см. Www.targetbrussels.be/article/hungary's-cafe-spies.
  
  
  
  ЧАСТЬ 4
  
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР В
  ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  
  
  
  
  
  19
  
  KDS
  
  
  СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДОМ ДИМИТРОВА В БОЛГАРИИ
  
  
   Как и в случае с другими государствами-сателлитами, проблемой для Болгарии во время и после Второй мировой войны было ее географическое положение: она имела общие границы с Румынией, Сербией, Македонией, Грецией и Турцией, а также с Советской Украиной всего в 300 милях к северу и СССР. Короткое плавание Черноморского флота на восток. Управлявшаяся конституционной монархией при царе Борисе III, она оставалась нейтральной до 1941 года. 13 декабря 1941 года правительство царя Бориса было обязано Берлином объявить войну Великобритании и США, ценой которой стала бомбардировка Софии и других болгарских городов. города самолетами союзников. Союз с Осью дает надежду на возвращение территорий в Македонии и Фракии, которые были потеряны в Первой мировой войне, болгарские войска оккупировали районы Греции и Югославии, сражаясь там с партизанами вместе с немецкими и итальянскими войсками. Однако после начала операции «Барбаросса» Коминтерн приказал Булгарской коммунистической партии (БКП) уйти в подполье для подготовки к партизанской войне против Оси. Чтобы замаскировать командные позиции, она объединилась с другими левыми группами и назвала себя Отечественным фронтом.
  
   Несмотря на то, что против судов Черноморского флота СССР были предприняты незначительные действия, Болгария официально не объявила войну СССР. Вызванный в Растенбург Гитлером в августе 1943 года, Борис отказался выдать болгарских евреев; при этом он не согласился бы послать войска на восточный фронт, который становился все более и более напряженным. Через несколько дней после возвращения в Софию Борис посетил обед в итальянском посольстве и на следующий день скончался при подозрении на отравление. В результате его отказа участвовать в «Окончательном решении» Болгария закончила войну с увеличением еврейского населения1.
  
   23 августа Румыния изменила свою прогерманскую политику и объявила войну Германии, позволив Красной армии пересечь ее территорию и достичь болгарской границы. Сталин объявил войну Болгарии 5 сентября, в день, когда премьер-министр Аграрной партии Константин Муравьев отменил все антисемитские законы, навязанные немцами. Через три дня Муравьев объявил войну нацистской Германии, но было уже слишком поздно, чтобы считаться другом СССР, потому что Красная Армия уже переходила границу.
  
   В результате быстрого и относительно бескровного переворота, свергнувшего семидневное правительство Муравьева, пытавшееся заключить мир с западными союзниками, просоветский Отечественный фронт принял бразды правления под руководством Кимона Георгиева. Он приказал болгарским вооруженным силам не сопротивляться советскому вторжению и 9 сентября подписал договор о союзе с СССР. Все эти геополитические маневры вызвали серьезные раздоры внутри Болгарии, в основном между прогерманскими и антигерманскими фракциями. Кроме того, болгарские сухопутные войска в Македонии должны были пробиться на свободу от своих бывших немецких союзников, чтобы вернуть себе родную землю.
  
   После прибытия Красной Армии на болгарскую землю Георгий Димитров, голубоглазый мальчик Сталина, который контролировал для него все зарубежные коммунистические партии в качестве босса Коминтерна, прибыл, чтобы начать свой очень практический стиль правления. «Отечественный фронт» якобы был объединением политических партий, которые должны были управлять страной с видимостью демократии. Тем не менее, его первоочередной задачей было очистить всех, кто мыслил независимо. Обычным советским способом их объявляли фашистами и бросали в тюрьмы или казнили в ходе двух чисток: по словам самого Димитрова, «дикой» и судебной. Число произвольно убитых жертв достигает 138000.2 Министр обороны Димитрова генерал Иван Хенаро позже хвастался генералу КГБ Судоплатову: «Болгария - единственная социалистическая страна на Западе без диссидентов, потому что ... мы уничтожили их до того, как они смогли это сделать. побег [за границу] »3.
  
   Это был эвфемизм для массового убийства десятков тысяч болгарских интеллектуалов, некоммунистических политиков, журналистов и ученых в рамках программы, контролируемой Димитровым, направленной на подавление любого чувства болгарской национальности4. Заметное исключение было сделано для овдовевшей супруги царя Бориса и ее супруги. 8-летний сын, принц Симеон, которому было разрешено увести в изгнание по крайней мере часть своего личного состояния, что заставляет подозревать какую-то закулисную теневую сделку5.
  
   Совершенно иная женщина руководила сетью местных комитетов по розыску и уничтожению Отечественного фронта. Это была жестокая и безжалостная бывшая партизанка по имени Цола Драгойчева, которая провела несколько лет в концлагере. Ее техника заключалась в составлении случайных «черных списков» возможных противников для судебного разбирательства в «народных судах». Как и другие активисты, в 1949 году она сама в конце концов нарушила систему и была брошена в траву, но не заключена в тюрьму и не казнена.
  
  
  
  
  
   Болгария после 1945 года.
  
   Одним из первых шагов режима Димитрова в Болгарии была реформа болгарской кириллицы путем удаления букв, которых не было в русском алфавите, которая была реформирована Лениным в 1917 году. Аргументом было то, что эти буквы были буржуазными и элитарными, поэтому недопустимыми. в новой «социалистической» Болгарии. Этот шаг был продвинут, несмотря на сильную оппозицию со стороны выживших писателей, педагогов и других, которые возмущались удалением их орфографии от старославянского языка просто для того, чтобы соответствовать советской практике. С 27 февраля 1945 г. только документы, написанные измененным алфавитом, имели юридическую силу в Болгарии. Это было странным приоритетом, когда почти полмиллиона болгарских солдат в трех армиях все еще сражались в Югославии, препятствуя выводу немецких войск из Греции. В том же 1945 году при помощи Димитрова КГБ начал добычу богатой урановой руды в Буково, всего в сорока милях от Софии. После того, как руда из Яхимова была проанализирована и была обнаружена с низким содержанием урана, Буково стало важнейшим источником расщепляющегося материала для советской атомной бомбы7.
  
   На каком бы алфавите Кимон Георгиев, должно быть, видел надпись на стене. Он был отстранен от партийных и политических функций, которые в следующем году взял на себя Георгий Димитров. Однако верный последователь Сталина затем попытался заключить сделку с лидером коммунистов Югославии Иосипом Броз Тито на том основании, что все они были «южными славянами», что является значением Югославии. Это не удалось, потому что Тито не был заинтересован в равноправном союзе, а только в поглощении Болгарии в качестве дополнительной республики в своей югославской федерации.
  
   Как и во всех других странах-сателлитах, промосковский режим создал клона КГБ: Komitet za Darzhavna Sigurnost (KDS) или Комитет государственной безопасности. В соответствии с организацией, так сказать, «материнским домом», Первое главное управление было посвящено внешней разведке; Второе главное управление предназначалось для контрразведки; Шестого главного управления первый отдел организовывал деятельность интеллектуалов и художников и следил за ними, второй шпионил за университетскими сотрудниками и студентами, а третий следил за священниками и «ненадежными элементами», такими как евреи, армяне и турки. В начале 1945 года указом министра внутренних дел Антона Югова была создана первая из общенациональной сети концентрационных лагерей для предполагаемых врагов режима.
  
   Никола Петков, лидер Аграрной партии, был обвинен в том, что он «агент иностранной державы». Он ответил на обвинение в парламенте, указав, что Димитров был советским гражданином за два дня до вступления в должность и, следовательно, был, очевидно, агентом иностранной державы, столица которой находилась в Москве. Спасаясь до подписания мирного договора в Париже в феврале 1947 года, он был арестован в драке с бойцами KDS в зале парламента, подвергся фальшивому суду и повешен как предатель.
  
   Димитров полностью потерял связь со своими собратьями-болгарами, прожив в изгнании двадцать два года, но это, вероятно, облегчило превращение страны его рождения в точную копию сталинской России. Он привел с собой твердый костяк товарищей, которые годами прожили в СССР, но уже были стариками; высокопоставленным политиком в стране был Трайчо Костов, который, как считалось, унаследует власть Димитрова. Он продемонстрировал свою лояльность Димитрову, руководя «красным террором» 1944-196 годов, но сам подвергся чистке в марте 1949 года за то, что упорно пытался предотвратить массовое послевоенное разграбление Болгарии, чтобы прокормить советскую промышленность.
  
   Видно очень больной человек, Димитров поехал в Москву за медицинской помощью и умер там в июле того же года, вызвав слухи о том, что с ним тихо покончили, потому что Сталин считал его слишком известным в международном коммунистическом движении, чтобы его можно было предать суду. как «титоистский уклонист». Шурин Димитрова Вулко Червенков, который служил в России агентом НКВД под кодовым именем «Спартак» и был директором московской школы Маркса-Ленина по идеологической обработке иностранных товарищей, пробился на двойные должности. генерального секретаря БКП и премьер-министра, что дало ему полную власть. Он исключил 100 000 из 460 000 членов партии, чтобы очистить БКП от любых не-сталинистских или националистических влияний, которые могли помешать его краш-программе по коллективизации сельского хозяйства, увеличившись с 12 процентов от общей пахотной площади в 1950 году до 61 процента к 1953 году. с падением производительности. Международная торговля была ограничена другими членами советского блока.
  
   К 1952 году его репрессии достигли пика: сеть из 100 концентрационных или исправительно-трудовых лагерей с населением всего 8 миллионов человек. Запуск МВД, болгарский ГУЛАГ был назван Trudovo-Vazpritatelni Obshchezhitiya (ТВО), повторив точно обманчивое название лагерей советского ГУЛАГа ispravitelno-trudoviye lagery или исправительно - трудовые лагеря. Десятки тысяч предполагаемых «контрреволюционеров» были заключены в тюрьму и подверглись жестокому обращению со стороны преступников, работающих на администрацию лагеря, как в лагерях Allgemeine-SS. Самым печально известным болгарским лагерем был Белене на острове Пирин, который находится посреди Дуная.
  
   Начиная с 1949 года, болгарское государство вело войну с евангелической церковью с так называемым «судом пастырей», в ходе которого тринадцать пасторов были осуждены за контрреволюционную деятельность и приговорены к различным срокам наказания в Белене за провозглашение христианства в атеистическом государстве. Пастор Харалан Попов прожил тринадцать лет в лагерях и позже опубликовал свою автобиографию, переведенную на английский как « Пытки за его веру». По крайней мере, пасторы знали, за что их наказывали; большинство задержанных понятия не имели, зачем они здесь, потому что по болгарскому законодательству любой мог быть заключен в тюрьму на шесть месяцев без суда. Затем они были освобождены и немедленно арестованы еще на шесть месяцев; в 1962 году срок заключения без суда был увеличен до пяти лет. В конце концов в Белене содержалось до 7000 заключенных в крайне неадекватных условиях, но пока пасторы были там, в лагере уже содержалось 75 женщин и 2248 мужчин-заключенных, в число которых входил Константин Муравьев, последний премьер-министр, не являющийся коммунистом, который, как ни удивительно, не был казнен и переживет его заключение.
  
   Лагерь Белене был официально закрыт после 1959 года, но использовался в период с 1985 по 1989 год для болгарских турок, которые отказались изменить свои имена и фамилии на болгарские в рамках правительственной «программы национального единства». Сегодня Белене по-прежнему тюрьма, а другая половина острова Пирин - заповедник. Вторым по жестокости после Белене был лагерь в Скравене, где 1643 младенца и ребенка содержались в соответствии с российской системой « круговой поруки» , или коллективной ответственности, за которую наказывались целые семьи «преступников». Другими известными концентрационными лагерями были Куциян, Росица, Богданов Дол и Бобов Дол, Ножарево, Босна и Чернево, где в СССР назывались бывшие люди, или «бывшие люди» - такие как армейские офицеры, помещики, члены Аграрной партии, социал-демократы и т. Д. анархисты, а также герои коммунистического сопротивления - были удалены из сталинского общества, которое они иначе могли бы «испортить». Лагерь в Ловече в центральной Болгарии был печально известен на протяжении восемнадцати лет своего существования жестокостью охранников, избиением сокамерников, работающих по 18 часов в день и нанятых в качестве рабов на близлежащие колхозы и строительные площадки, пока они не умерли от недоедания и жестокого обращения. , трупы накапливались у уборных до тех пор, пока их не было достаточно, чтобы оправдать отправку грузовика для захоронения в братских могилах. Заключенные были настолько напуганы, что на них пожаловался сокамерник за то, что они сказали что-то, что можно было неправильно истолковать, что многие говорили только тогда, когда никого не было в пределах слышимости, и этого было достаточно, чтобы убедиться, что они не потеряли дар речи.
  
   Общее руководство лагерями возглавил заместитель министра внутренних дел Мирчо Спасов, который не только посетил их, чтобы лично убедиться в условиях, но и угрожал охранникам, которых он считал недостаточно жестокими. Многие младенцы, арестованные вместе с родителями, были просто убиты в пути или по прибытии в лагерь; Те, кто выжил, провели там до первых десяти лет своей жизни, становясь свидетелями сцен насилия и убийств. Многие из них на протяжении всей жизни сталкивались с физическими или психологическими проблемами, из-за чего они не могли получить высшее образование. Некоторые из этих жертв позже объединились под знаменем «Дети из лагеря» компенсации спроса со стороны посткоммунистической власти, но это до сих пор было отказано на том основании , что они были слишком молоды , чтобы страдать от опыта +0,9
  
   Помимо отправленных в лагеря, около 25 000 человек были насильно высланы в отдаленные уголки страны. Что касается того, сколько «врагов народа» и «контрреволюционных элементов» было выявлено в первую очередь, то в 1972 году автор снимал телевизионный фильм BBC на черноморском курорте Слунчев Бряг и его окрестностях на Солнечном берегу. на английском. Внутри красиво оформленного туристического комплекса не было никаких признаков того, что человек находился в стране, управляемой тоталитарным режимом; действительно, болгарское законодательство было разумно приостановлено на курорте, чтобы побудить западных посетителей приезжать и развлекаться в атмосфере без вездесущего страха. Однако, как выяснила команда BBC во время съемок за пределами этого привилегированного района, жизнь местных жителей была совсем другой. Съемочную группу повсюду сопровождал франкоговорящий «продюсер по связям» с болгарского телевидения, который в конце каждого дня писал отчет о том, где мы были и что было сделано. Я испытывал к нему определенную симпатию, старался не мешать нам и все же доставить удовольствие его хозяевам. Готовясь к съемке бесконечных песчаных пляжей, открытого моря и голубого неба, он говорил: «Не направляйте камеру на север. Это запрещено »или« Мы не можем здесь останавливаться. Лучше проехать несколько миль ». Что касается того, почему съемка на севере с зум-объективом 20: 1 не была хорошей идеей, причиной, возможно, был исправительно-трудовой лагерь, который, как считается, находился где-то в этом направлении, 250 заключенных которого работали и умерли в карьере, ломая камни. на строительство роскошной виллы для вечеринок толстых кошек, чтобы провести там отпуск. В другой день, после осмотра некоторых древних руин за пределами курорта, автор заметил мемориальную доску на стене дома в соседней деревне. Умея читать кириллицу, он спросил, что именно это означает. Последовала смущенная пауза, пока «связной продюсер» не сказал: «Это дом члена BKP».
  
   «Я понимаю это, но зачем на нем табличка?»
  
   Затем снова смущенная пауза: «Чтобы люди могли сказать ему, если их сосед сделал что-то не так».
  
   … Или подумал или сказал «что-то не так», из-за чего они могли оказаться в лагере.
  
   Система была точно такой же, как у блоклейтеров в каждом квартале нацистской Германии, которые выслеживали всех в поисках гестапо. «Преступления», оправдывающие отправку в трудовой лагерь, включали то, что БКП считало культурными отклонениями писателя Димитра Талева, поэта Иосифа Петрова и пианиста Трифона Сильяновского. Всемирно известную джазовую певицу и записывающуюся певицу Лею Иванову отправили в лагерь якобы за пропаганду регрессивного звука и непристойное поведение на сцене10.
  
   После смерти Сталина репрессивный режим Червенкова ослаб, амнистировав 10 000 политических заключенных в 1955 году, когда партия осудила сталинизм и вызвала отставку Червенкова. Затем Тодор Живков пришел к власти с программой «модифицированного социализма». Он был воплощением серого аппаратчика , рабски следовавшего линии Москвы и ведущего свою страну в экономический кризис с ее централизованным планированием в советском стиле всего, от производства стали до сельского хозяйства.
  
   В 1964 году был сформирован болгарский «Смерш», известный как «Служба 7», который возглавил полковник Петко Ковачев, который отправил команды для убийства или похищения болгар-диссидентов, проживающих в Великобритании, Франции, Дании, Западной Германии, Италии, Турции, Швеции и Швейцарии. Самым известным примером в Великобритании был случай, когда 49-летний драматург, писатель и телеведущий Георгий Марков был ранен ножом на мосту Ватерлоо 7 сентября 1978 года острием специально модифицированного зонта, который вводил микроскопическую таблетку рицина под кожу. его пятки. Это убийство в день шестьдесят седьмого дня рождения Тодора Живкова было предназначено ему в качестве подарка. Пройдя по мосту Ватерлоо по пути к Буш-хаусу, Марков почувствовал острую боль, словно укус осы, в правой пятке. Он оглянулся и увидел человека, поднимающего с земли зонтик и спешащего прочь. Придя на работу, Марков рассказал о случившемся своему коллеге. В тот вечер он был госпитализирован с сильной лихорадкой и умер там через три дня.
  
   Операцию по покушению курировал генерал КГБ Олег Калугин. Зонт, шарик и рицин внутри были предоставлены лабораторией токсикологии строгого режима КГБ в Москве, получившей название Лаборатория X, которая очищала и поставляла яды для многих других убийств типа Смерша после первых экспериментов с ними на осужденных заключенных. Поскольку этот метод убийства неизвестен в Великобритании, противоядия не существовало. Марков умер до того, как удалось поставить какой-либо правильный диагноз или дать какое-либо эффективное лечение.
  
   «Преступление», за которое его осудили в Софии, заключалось в том, что он отклонил приглашение партийного босса Тодора Живкова - бывшего главы Народной милиции, народной милиции - стать «социалистическим писателем», получающим государственную зарплату. Это было в тот период, когда болгарское министерство культуры рабски следовало московской линии ждановщины, которую пропагандировал алкоголик-член советского Политбюро Андрей Жданов, который постановил, что единственная действительная функция творческих художников - это отражение исключительно марксистского взгляда на жизнь и мир. , в интерпретации партии. Как и многие самоучки, Сталин был заядлым читателем и считал себя проницательным критиком, рассылая рукописные заметки авторам, композиторам и драматургам с советами, от которых они вряд ли могли отказаться. 26 октября 1932 года он созвал собрание пятидесяти самых влиятельных писателей России, включая своего фаворита Максима Горького. Он без всяких двусмысленностей сообщил им: «Художник должен правдиво изображать жизнь. И если он правдиво показывает нашу жизнь, он не может не показать, что она движется к социализму. Это и будет социалистический реализм »11.
  
   Идея стать хакером БКП возмутила Маркова, который описал болгарское общество в терминах, которые в большей или меньшей степени относились ко всем странам-сателлитам 1945–1989 годов:
  
  
  
   Сегодня мы, болгары, представляем прекрасный пример того, что значит существовать под крышкой, которую мы не можем поднять и которую, как мы больше не верим, может поднять кто-то другой ... И бесконечный лозунг, который выкрикивают миллионы громкоговорителей, заключается в том, что все борются за счастье других. Каждое слово, произносимое под крышкой, постоянно меняет свое значение. Ложь и правда меняют свои ценности с частотой переменного тока ... Мы видели, как исчезает личность, как разрушается индивидуальность, как духовная жизнь целого народа развращается, чтобы превратить его в апатичное стадо овец. Мы видели так много демонстраций, унижающих человеческое достоинство, где нормальные люди должны аплодировать какой-то ничтожной посредственности, провозгласившей себя полубогом и снисходительно помахавшей им с высот своей неприкосновенности12.
  
  
  
   В 1969 году Марков эмигрировал и высмеивал коммунистический режим своей страны во многих передачах болгарской службы BBC, RFE и Deutsche Welle, считая себя безопасным без возмездия. В 1972 году членство Маркова в Союзе болгарских писателей было приостановлено, и он был заочно приговорен к шести годам и шести месяцам тюремного заключения за дезертирство. Его чувство юмора все еще сохранялось, и Марков использовал « Заочно» в качестве заголовка для своих еженедельных передач на радио «Свобода», в которых он комментировал жизнь в Болгарии и критиковал Живкова. В награду за успех совместной операции КДС – КГБ Калугин был награжден медалью и получил в подарок от KDS автоматический пистолет Браунинг. Поскольку вся эта история была хорошо известна в разведывательных кругах, когда Калугин посетил Лондон в 1993 году, он был арестован в аэропорту Хитроу и содержался под стражей в отделении полиции Белгравии на сутки. Он отрицал обвинения в причастности к убийству Маркова и был освобожден, когда Королевская прокуратура решила, что доказательств недостаточно для возбуждения дела против него в английском суде. Жизнь Маркова: отравить свой кофе во время посещения RFE в Мюнхене и более драматический сценарий, который пришлось прервать, пока он и его семья отдыхали на Корсике.
  
   Убийство Маркова было далеко не единственным мокрое дело в стиле КГБ или «мокрой работой», предпринятой KDS против эмигрантов. Владимир Костов был командирован во Францию ​​в апреле 1974 года корреспондентом болгарского радио и телевидения в Париже. Он имел звание майора в KDS, и роль в радиовещании служила прикрытием для его работы в разведке. Три года спустя, в июле 1977 года, он и его жена Наталья дезертировали и получили политическое убежище во Франции. В Софии ему сразу дали кодовое имя Иуда. В мае 1978 г. он был заочно приговорен к смертной казни; его жена Наталья также была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы как «изменница Родины».
  
   Чтобы иметь правдоподобное опровержение, франкоговорящей спящей KDS Service 7 в Алжире было приказано привести в исполнение приговор ее мужу. 26 августа 1978 года, когда Костов сходил с эскалатора на переполненной станции парижского метро, ​​он почувствовал сильный удар в поясницу с правой стороны. Подозревая атаку со стороны KDS - узнал ли он об этом методе убийства во время выполнения своих обязанностей? - через два часа он обратился к врачу, но ему сказали, что его ужалила оса. В течение двух дней его состояние неуклонно ухудшалось с появлением лихорадки и опухоли в том месте, где он чувствовал удар. Костов сообщил об инциденте и своих подозрениях в Direction de la Surveillance du Territoire (DST), французскую контрразведывательную службу, но никаких следов токсина, известного французским врачам, в его теле обнаружить не удалось. После того, как Марков умер 11 сентября, Костов позвонил в болгарскую службу Би-би-си, и тот сообщил ему, что в последние дни Марков неоднократно заявлял, что он был отравлен KDS.
  
   К счастью для Костова, в его случае 2-миллиметровая таблетка была помещена между слоями кожи, где кровоток был слабым, а температура кожи была недостаточно высокой, чтобы расплавить восковые пробки в микроскопических отверстиях гранулы, поэтому действие рицина было полностью восстановлено. никогда не выпускался. Детективы Скотланд-Ярда, расследующие убийство Маркова, отправились в Париж, где хирург удалил со спины Костова кусок плоти размером с ноготь, включая гранулы из платины и иридия, которые были доставлены обратно в Лондон для анализа, чтобы раскрыть правду о смерти Маркова. Рицин также был избранным ядом KDS против Владимира Костова, польского двойного агента в Вирджинии. Другие убийства, приписываемые организации, касались болгарского ученого, работавшего в Вене, и редактора эмигрантской газеты14.
  
   Некоторые истории никогда не заканчиваются. После того, как после краха коммунизма офицеры Скотланд-Ярда отправились в Софию в поисках информации о смерти Маркова, 21 сентября 2008 года в лондонской газете «Таймс» была опубликована статья о «мелком мошеннике датского гражданства [по имени Франческо Гуллино и] под кодовым именем« агент Пикадилли »[который ] путешествовал по Европе в караване, притворяясь продавцом антиквариата ». Говорили, что он был главным подозреваемым. Зачем организации государственной безопасности, связанной с КГБ, использовать иностранца для такой работы? Ответ может заключаться в способах работы гораздо более громкого проекта убийства KDS.
  
   Это было ранение Папы Римского происхождения польского происхождения Иоанна Павла II в Ватикане 13 мая 1981 года в результате покушения, совершенного осужденным турецким грабителем банков и киллером Мехметом Али Агджа. У Агджа, как говорят в полицейских кругах, была «прежняя форма». 1 февраля 1979 года в Стамбуле вместе с другим членом турецкой террористической организации «Серые волки» он застрелил Абди Ипекчи, редактора национальной ежедневной газеты « Миллиет». Он был пойман и заключен в тюрьму, но сбежал из военной тюрьмы с помощью Серых волков и бежал в Болгарию. Перед нападением на Папу он много путешествовал по Средиземноморью, чтобы замазать свои следы.
  
   Попав в атаку четырьмя пулями, папа потерял много крови, но выжил. Агджа был приговорен к пожизненному заключению за покушение; он был освобожден в июне 2010 года и депортирован в Турцию, где он был заключен в тюрьму за убийство Ипекчи и другие преступления, совершенные там ранее. Хотя одна из теорий о попытке убийства заключалась в том, что KDS было приказано КГБ обучить подозреваемого убийцу убить папу в качестве наказания за его поддержку движения Солидарность в Польше, из дипломатических соображений Ватикан не пожелал подробностей о действиях Агки. связь с Сервисом 7 должна быть публично доказана.
  
   Убийство зонтиком на мосту Ватерлоо было самым драматическим актом KDS в Великобритании, но по крайней мере некоторые из болгарских дипломатов в Лондоне также были здесь с целью сбора разведданных. Авторские съемки на фестивале песни Черноморского побережья стали возможны благодаря «советнику по туризму» посольства. Образ этого титула вызывает в воображении улыбчивого, добродушного парня, чья миссия состоит в том, чтобы устраивать отличные праздники для людей и зарабатывать иностранную валюту для своей страны, но на самом деле это был суровый «дипломат», который никогда не улыбался и постоянно оглядывался назад.
  
   За много лет до конца коммунизма офицеры KDS пополнили фонды организации торговлей оружием, незаконными наркотиками, сигаретами, драгоценными металлами и другими товарами. Многие считают, что после падения коммунизма в 1989 году те же люди, которые возглавляли организованные преступные группировки, разбогатели на этой торговле и отмывании денег. По словам всемирно известного американского писателя Джеффри Робинсона, на протяжении большей части годичного пребывания на этом посту Живкова KDS управляла импортно-экспортной компанией под названием Kintex, которая отмывала доходы от продажи героина и основы морфина турецким наркобизнесам и другой незаконной деятельности. Швейцарские банки и использовали депозиты для финансирования крупномасштабного незаконного оружейного бизнеса, который ежегодно приносил до 2 миллиардов долларов в столь необходимой твердой валюте15. Также считалось, что Кинтекс незаметно поставлял небольшие подпольные подразделения наемников по образцу советских сил спецназа. , клиентам в ряде стран.
  
   Хотя Живков говорил о гласности и перестройке в соответствии с реформами Горбачева, его настигли события, все еще застрявшие в прошлом, когда в Софии был создан Комитет по правам человека. Это было в январе 1989 года. Затем появилось болгарское движение «Эко-гласность», протестовавшее против промышленного загрязнения страны. В октябре 1989 г. и снова в ноябре KDS разогнали свои мирные демонстрации, что было досадно в присутствии иностранных «зеленых» делегатов. Но плотина не выдержала: на следующий день после падения стены Живков был свергнут и обвинен в коррупции, а БКП изменила название «коммунистический» на «социалистический».
  
   После краха режима в январе 1990 года официальная линия правительства заключалась в том, что все файлы KDS были запечатаны и были открыты только для непосредственного персонала нового президента, чтобы с ними можно было консультироваться перед назначением политиков и других лиц на важные должности, так что бывшие секретные милиционеры не вернули себе власть. Тем не менее, некоторые люди утверждают, что сотрудники KDS удалили и уничтожили множество файлов, которые могли подвергнуть их судебному преследованию. В частности, считалось, что бывший министр внутренних дел генерал Атанас Семерджиев санкционировал уничтожение 144 235 файлов из архивов KDS, чтобы предотвратить преследование офицеров, которые просто «выполнили свой патриотический долг».
  
   В январе 2005 года главный секретарь министерства внутренних дел генерал-лейтенант Бойко Борисов, впоследствии ставший премьер-министром, заявил, что многие люди в Болгарии и за ее пределами подвергались шантажу и манипулированию под угрозой обнародования их файлов KDS. Он сказал, что офицеры 1-го отдела KDS (общий шпионаж) и 4-го отдела (специализированный промышленный шпионаж), погибшие при исполнении служебных обязанностей, должны быть признаны верными слугами своей страны, а также утверждал, что те, кто еще живы, не должны подвергаться шантажу со стороны то, что он называл «койотами 6-го отдела [так в оригинале]», разрывает свое прикрытие. Борисов заявил, что необходимо уничтожить архивы KDS, чтобы положить конец такому положению дел. Что ж, может быть, это было сделано.
  
  
  
  
  Примечания
  
   1. М. Гилберт, Атлас Холокоста Рутледж , Лондон, Рутледж 2009, с. 230
  
   2. Даллас, Отравленный мир , с. 361
  
   3. Судоплатов, Особые задачи , с. 233
  
   4. Т. Тодоров, Голоса из ГУЛАГа , Университетский парк, Издательство Пенсильванского государственного университета, 1999, стр. 39–40.
  
   5. Судоплатов, Особые задачи , с. 233
  
   6. Броган, Восточная Европа , с. 197
  
   7. Судоплатов, Особые задачи , с. 198
  
   8. Броган, Восточная Европа , с. 198
  
   9. Кассабова, Улица без названия , с. 315–16 (курсив автора).
  
   10. См. Http://www.decommunization.org/Testimonies/Svideteli.htm. Другие свидетельства очевидцев можно найти у Э. Бончева, Э. Сугарева, С. Пытова и Дж. Соломона, редакторы, Болгарский ГУЛАГ, Свидетели-очевидцы : собрание документальных свидетельств о лагерях в Болгарии , София, 1991 г.
  
   11. Монтефиоре, Сталин , с. 96
  
   12. Марков Г., Убившая правда , Нью-Йорк, Тикнор и Филдс, 1984 г.
  
   13. Судоплатов, Особые задачи , с. 282–3.
  
   14. Добсон и Пейн, Словарь шпионажа , стр. 214–15.
  
   15. Для получения дополнительной информации см. «Джеффри Робинсон», Википедия , http://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Robinson.
  
  
  
  20
  
  ДРУГОЙ ЗОНТ
  В БУХАРЕСТЕ
  
  
  
   Как однажды заметил историк Патрик Броган, «Румыния имела территориальные споры со всеми своими соседями на протяжении всей своей современной истории». Один взгляд на карту объясняет почему. Помимо 100 миль береговой линии Черного моря, к югу находится Болгария, затем, по часовой стрелке, идут Сербия, Венгрия, Украина, Молдова и снова Украина - последние три составляли часть СССР в 1945 году. На каждой границе пролегают спорные территории и бездействующие. претензии отражены в нескольких названиях крупных городов, таких как Клуж, который называется Клаузенбург по-немецки и Килошвар по-венгерски.
  
   Король Михай I, троюродный брат британской королевы Елизаветы II, был 22-летним королем этой неспокойной страны, который присоединился к ряду про-союзнических политиков в ходе переворота 23 августа 1944 года, свергнувшего прогерманский режим маршала. Ион Антонеску. После серии типично балканских «недоразумений», то есть предательств, через неделю румынские коммунисты передали Антонеску Советскому Союзу. В радиопередаче на всю страну в 22:30 23 августа король объявил по государственному радио: «Примите с доверием солдат Красной Армии. Организация Объединенных Наций гарантирует независимость страны и невмешательство в наши внутренние дела ».
  
   Трансляция была настолько далека от реальности, как когда его отец, король Карол III, сказал нации в 1939 году: «Наши солдаты будут сражаться славно». В течение трех недель с 23 августа 165 000 офицеров и других чинов были арестованы как фашисты и отправлены несколькими исправными поездами в лагеря ГУЛАГа в Казахстане и Сибири1. Немногие вернулись домой.
  
   12 сентября было подписано перемирие, которое фактически было безоговорочной капитуляцией на советских условиях. Коммунистическая партия Румынии Partidul Comunist Român (PCR) насчитывала менее 1000 членов и не пользовалась небольшой поддержкой до войны, потому что страна была в основном крестьянской экономикой с небольшой концентрацией рабочих на фабриках, которую могли организовать активисты. Он также поддерживал советские планы лишить Румынию некоторых приграничных регионов, что не сделало ее популярной среди простых людей. Однако при поддержке Советского Союза он теперь приступил к укоренению, пока в марте следующего года король Михай не был вынужден принять просоветскую коалицию под руководством Петру Грозы, юриста и лидера крестьянского движения «Фронт пахаря», которое присоединился к ПКП после переворота короля Михая. Еще до Потсдамской конференции около 70 000 этнических немцев были изгнаны из Румынии.
  
   В ноябре 1946 года так называемый «блок демократических партий» пришел к власти после явно сфальсифицированных выборов 2, подтвердив власть Грозы - на первый взгляд, как лидера демократической коалиции. За кулисами еще две марионетки Сталина по имени Анна Паукер и Георгиу Георгиу-Деж, оба из которых провели военные годы в СССР, маневрировали, чтобы создать политическую базу ПКР, поддерживая голосование за женщин и земельную реформу, чтобы победить. над крестьянами. Как один из четырех членов центрального комитета PCR, Паукер инициировал кампанию по набору персонала, в результате которой было собрано полмиллиона новых членов, не выясняя их политических предшественников. Несмотря на эту очевидную либерализацию, массовые аресты возобновились в 1947 году, и многие из новобранцев Паукера будут подвергнуты чистке в период с 1948 по 1950 годы. В ноябре 1947 года она стала первой женщиной в мире, занявшей политический пост до министра иностранных дел, и Time приветствовала ее. журнал как Железная леди за десятилетия до того, как Маргарет Тэтчер удостоилась этой награды.
  
   Парадоксально, но Паукер был одним из главных виновников ареста тысяч сторонников режима Антонеску в 1945 году и защитником румынского пути к социализму, но в такой степени был создан Сталиным, что в газетной карикатуре, за которую карикатурист много заплатил, она была изображена на солнечном свете. день в Бухаресте с поднятым зонтиком. Когда прохожий сказал: «Анна, сегодня прекрасный день, почему зонтик?» она ответила: «В Москве идет дождь». Юмор виселицы? Вероятно, потому что румынская железная леди расстреляла своего мужа за троцкистский уклон во время сталинских чисток 1930-х годов.
  
   Король Михай теперь был подставным лицом без какой-либо реальной власти, за исключением кратковременного отказа подписывать указы Грозы, пока Великобритания, США и СССР не заставили «вести себя прилично» и принять неизбежное, поскольку ПКР поглотил другие политические партии. В ноябре 1947 года Михаю разрешили поехать в Лондон на свадьбу принцессы Елизаветы и Филипа Маунтбеттена. Встретив на этом собрании европейских членов королевской семьи свою будущую жену принцессу Анну Бурбон-Пармскую, Михай решил не возвращаться в Румынию, но на него, в частности, оказал давление Черчилль. 30 декабря король был вызван в Бухарест, где его дворец был окружен прокоммунистическими войсками дивизии Тюдора Владимиреску, блокировав любые связи с отрядами, лояльными королю. Там Гроза и руководитель PCR Георгиу-Деж приказал ему подписать уже подготовленное заявление об отречении от престола и записать объявление об этом, которое будет транслироваться позже. Сказав, что они казнят 1000 политических заключенных, если он откажется, Михай подписал, что позволило им провозгласить «народную республику». Четыре дня спустя Михаю повезло, что ему разрешили отправиться в изгнание с некоторыми личными вещами и несколькими членами его семьи, хотя правительственные документы, которые могут быть подлинными, свидетельствуют о том, что королю было выплачено полмиллиона швейцарских франков. По словам Судоплатова, Андрей Вышинский - прокурор, прошедший юридическую подготовку на показательных процессах Сталина в 1930-е годы, - изложил условия отречения, согласившись, что половина пенсии Михая будет выплачиваться ему в Мексике4.
  
  
  
  
  
   Румыния после 1945 года.
  
   Из-за всех этих махинаций Румыния не получила своего советского клона полиции безопасности до конца августа 1948 года. Под названием Departamentul Securitatii Statului или Департамент государственной безопасности она почти всегда называлась просто «Securitate». С первого дня его «руководили» офицеры МВД на руководящих постах и ​​нанимали многих бывших офицеров Siguranta Statului, бывшей тайной полиции роялистов, до тех пор, пока все они не были очищены, когда он заработал. Первоначально ее штат насчитывал 4641 офицер, увеличившись до 11000 офицеров, контролирующих полмиллиона информаторов по принуждению при населении в 22 миллиона человек.
  
   Чтобы устранить любые административные задержки между арестом, вынесением приговора и лишением свободы, Секуритате сама отвечала за управление тюрьмами и трудовыми лагерями. Пострадавший может быть арестован в понедельник и до конца недели находиться в лагере. Его лагерь смерти в Валя-Негра был гораздо более примитивным, чем промышленная модель Освенцима, но столь же фатальным для тех, кого туда отправили. В Айуде создан лагерь жесткого режима для антисоветских политических активистов. Интеллектуалы - ярлык был широко распространен - ​​были заключены в Герла. В нескольких других лагерях были заперты 180 000 человек, которые не совершали никаких преступлений; 40 000 из них, или почти четверть задержанных, составляли женщины5. Режим создал целую сеть трудовых лагерей якобы для выполнения проектов централизованного планирования строительства, таких как канал Дунай-Черное море, заявленная цель которого состояла в том, чтобы позволить судоходству избежать сложная дельта Дуная, пересекая страну прямо к Чернаводе. Большую часть прерванного строительства проектом руководила Секуритате, используя осужденных преступников, чтобы заставить политических заключенных работать с ненадлежащим оборудованием - большая часть раскопок проводилась киркой и лопатой - при крайне неадекватном рационе. По разумным оценкам, в строительных городках погибло до 100 000 человек. Чтобы быть убитым Секуритате, необязательно быть задержанным. У нее была своя команда «Смерш», обученная НКВД, а также использовались другие, более изощренные методы. Например, бастующие шахтеры получили смертельные дозы рентгеновских лучей от врачей Секуритате под видом проверки состояния здоровья.
  
   Паукер, сама из религиозной еврейской семьи, также сделала возможной эмиграцию в Израиль около 100 000 румынских евреев, включая ее собственных родителей, в период с 1950 по 1952 год, что не соответствовало «антикосмополитическим» взглядам Сталина на советских евреев. Летом 1950 года, перенеся операцию по поводу рака груди в Москве, она также сопротивлялась приказам Сталина о коллективизации в Румынии, освобождая призывных крестьян по возвращении и поощряя рыночную экономику для их продукции, что вызвало у нее упрек в Москве за то, что она дрейфовала. немарксистская политика. В ходе общеблоковых чисток 1950 года министр иностранных дел Анна Паукер была осуждена и отстранена от власти; она умерла в 1961 году.
  
   После того, как Георгиу-Деж упал замертво в марте 1965 года, из тени позади него появилась физически невыразительная серая фигура. 47-летний Николае Чаушеску и его ранее неизвестная жена Елена, которая смогла стать вторым по значимости человеком в стране, должны были управлять Румынией до своего ужасного конца в Рождество 1989 года. В своей независимой линии во внешней политике Чаушеску даже осудил вторжение Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Однако внутри страны он преследовал культ личности, претендуя на такие титулы, как «Великий гений Карпат», ставя членов семьи на руководящие должности и уничтожая одного из них. - треть центра Бухареста, чтобы сделать плац наподобие Красной площади в Москве, в окружении огромного семиэтажного дворца, который порадовал бы гитлеровского архитектора Альберта Шпеера. Он сделал любые контакты с иностранцами незаконными, ограничил потребление электроэнергии в каждом доме до одной 6-ваттной лампочки - на которую было электричество от двух до четырех часов в день - и потребовал, чтобы каждая женщина рожала пятерых детей. В этой последней связи контрацептивы и аборты запрещены законом, который обязывает женщин проходить регулярные гинекологические осмотры для обеспечения соблюдения. Перехватывалась вся внутренняя и международная почта, телефонные звонки и факсы. Несмотря на то, что Securitate не была такой повсеместной и эффективной, как Штази, у нее были тысячи информаторов, известных как sicuristi - примерно по одному на каждые сорок три человека, - так что никто не мог доверять ни одному другу или даже родственнику в преднамеренно управляемой паранойе.
  
   Операция внешней разведки Securitate не впечатляла по сравнению с другими государствами-сателлитами, но она действительно существовала. Впервые это привлекло всеобщее внимание на Западе в июле 1978 года, когда 50-летний генерал Ион Пачепа находился с служебным визитом в Бонне, чтобы передать послание Чаушеску канцлеру Гельмуту Шмидту. Прибыв в посольство США, он попросил и немедленно получил политическое убежище. Глава румынской разведки, который также был доверенным лицом Николае Чаушеску, был важной уловкой для ЦРУ, которое на военном самолете увезло его на базу ВВС Эндрюс под Вашингтоном. Он был уже известен западным службам, проработав в Германии с 1972 по 1978 год, и не возражал против того, чтобы рассказать все, что знал, во время разбора полетов. В попытке предотвратить это он был заочно приговорен к смертной казни с ценой в 2 миллиона долларов за голову, к которой Ясир Арафат и Муаммар Аль-Каддафи, как сообщается, добавили по миллиону долларов каждый.
  
   Во Франции во время бегства Пачепы работал 30-летний агент Directia Informatii Externe (Управление внешней разведки Секуритате). Уроженец Матей Хирш, но называвшийся Матей Хайдуку, он был привилегированным сыном высокопоставленного чиновника Министерства внутренних дел Чаушеску, задачей которого было украсть французские технологии, особенно в области ядерных исследований. Однако в январе 1981 года Хайдуку получил приказ из Бухареста убить двух румынских писателей-эмигрантов, живущих во Франции, по имени Вирджил Тэнасе и Пол Гома. В некотором смысле это было повторение убийства Маркова, но другим методом, потому что две предполагаемые жертвы вызвали раздражение Чаушеску - в случае Тэнасе, описав диктатора как «Его Величество Чаушеску Первый». Вместо этого Хайдуку сообщил о своих приказах французской контрразведывательной службе DST. С галльской хитростью они позволили ему впрыснуть яд из адаптированной перьевой ручки в напиток, который должен был проглотить Гома, но он «случайно» пролил отравленную чашу. Затем они помогли Хайдуку инсценировать похищение Тэнасе на глазах у свидетелей 20 мая 1982 года, после чего его вместе с Гомой увезли в тихий отель в Бретани. С участием президента Франции Франсуа Миттерана была созвана пресс-конференция, чтобы выразить протест против вопиющего возмущения, и Миттеран отменил запланированный визит в Румынию, чтобы добавить правдоподобия. Это позволило Haiducu, чтобы вернуться в качестве героя в Бухарест и будет вознаграждено с продвижением и редкой привилегией отдыха за границей с его семьей, с которой они не вернулись home.6
  
   К 1980 Румынии имела самый низкий уровень жизни и самую чудовищную нехватку продовольствия из стран-сателлитов. В попытке сваливать, Секуритат арестовал 80.000 крестьян как «саботажники», которые препятствовали безошибочный диктату government.7 Фотоснимков времени показа крестьян в потертой одежде верхом на лошадь, запряженных вдоль дороги, не имеющие дорожную сцене, где мало изменилось с прошлого века. Ничего не получилось. Ни один дом не был ничьим замок: насильственная запись была рутина, как и посадка скрытых микрофонов.
  
   Крах режима был неизбежен в 1989 году. Он начался 14 декабря в Тимишоаре, крупном городе на западе страны, где сотрудники Секуритате попытались арестовать венгерского пастора по имени Ласло Токеш. Ободренные новостями из других стран-сателлитов, его прихожане обратили живую цепь вокруг его дома. Что наиболее необычно, местные румыны присоединились к борьбе до тех пор, пока не стало казаться, что в нее вовлечено все население. Через три дня Чаушеску приказал солдатам и полиции расстрелять демонстрантов, чтобы «навести порядок». Секуритате и несколько солдат сделали это; другие солдаты отказались подчиниться приказу. Токес был арестован после того, как более 100 человек были убиты и многие ранены. Вернувшись с государственного визита в Иран 21 декабря, Чаушеску приказал провести массовый митинг в Бухаресте в поддержку своих полномочий. Его большим сюрпризом, транслировавшимся в прямом эфире, стало освистание молодых людей в толпе, за которым последовал гневный рев большинства людей. Экран потемнел, когда отряды похитителей Секуритате нырнули в толпу, чтобы арестовать зачинщиков. Невероятно встретив сопротивление, они начали беспощадную стрельбу, в результате чего, как сообщается, погибло несколько сотен человек. Чаушеску приказал министру обороны генералу Василе Милеа направить войска против народа. Милея отказалась и покончила жизнь самоубийством, либо была убита. Тогда армия открыто перешла на сторону протестующих.
  
   22 декабря огромная толпа ворвалась в здание ЦК в Бухаресте. Президент и его жена сбежали с крыши на вертолете, который приземлился примерно в 60 милях к северо-западу, недалеко от Тырговиште, где они были опознаны и арестованы солдатами. Тем временем спецназ Секуритате начал трехдневную гражданскую войну против народа и армейских частей, в которой 1140 человек были убиты и более 3000 ранены. Их главной целью было здание государственного телевидения, где Совет национального спасения, состоящий из диссидентов, студентов и чиновников, поссорившихся с диктатором, в прямом эфире объявлял румынам и всему миру о происходящем.
  
   25 декабря был снят показательный процесс, в котором президенту и его жене помогли вылезти из бронетранспортера, в котором они находились в течение трех дней, непрерывно перемещаясь с места на место, чтобы не допустить спасения ударными войсками Секуритате. Суд по делу о кенгуру, проходивший в казарме в Тырговиште, не заслушал свидетелей, только ряд обвинений. Чаушеску казался слишком ошеломленным, чтобы сильно протестовать, в отличие от его жены, которая кричала на охранников, когда импровизированный суд после 90-минутного раздумий приказал отряду парашютистов немедленно казнить пару. Попав на пленку, они были сняты во дворе и показаны лежащими в лужах собственной крови. Фильм неоднократно транслировался по телевидению, его можно посмотреть на YouTube. В одном западном телеинтервью несколько респектабельных женщин из Бухареста сказали, что они смотрели его много раз в дни после казни. Место казни - в стене все еще видны пулевые отверстия - сейчас является туристической достопримечательностью.
  
   Эта кровавая революция была такова, что многие считали, что все это должно быть заранее согласовано с Москвой. Снайперы Секуритате перестали стрелять в людей через несколько дней, но то, что организация просто бездействовала - даже продолжала занимать те же помещения, что и до революции - стало ясно в июне 1990 года, когда новое правительство приказало подразделениям Секуритате снова выйти на улицы, чтобы избивать. студенты на Университетской площади Бухареста. Драки переросли в беспорядки, машины подожгли и переворачивали, окна были выбиты, а общественные здания заняты. Цифры убитых и раненых сильно разнятся. Затем правительство отправило поезда, чтобы переправить группу горняков Чаушеску в столицу, чтобы они могли преподать урок студентам. Шахтеры обезумели в течение трех дней террора, избивая интеллектуалов, студентов и людей, имевших связи с иностранцами.
  
   Как и в случае с другими бывшими сателлитами, одна трудная проблема для нового правительства заключалась в том, что делать с архивом Securitate, содержащим миллионы файлов. Большинство из них были переданы новой службе внутренней безопасности Serviciul Rôman de Informatii (SRI), а некоторые, предположительно связанные с иностранным шпионажем времен Чаушеску, переданы Serviciul de Informatii Externe (SIE), новой службе внешней разведки. Это оказалось не очень хорошей идеей: утечка многих файлов произошла по политическим причинам или в обмен на услуги или защиту, и поэтому архивы были переданы на хранение в специально созданный орган, Conciliul National pentru Studearea Archivelor Securitâtii (CNSAS). Теоретически этот орган работает как BStU в Берлине, предоставляя доступ к личным файлам румынским гражданам, которые могут подтвердить свою личность и право на их посещение. Однако широко распространено мнение, что, подобно свиньям Оруэлла, некоторые политики и чиновники имеют больше прав совать нос в архивную корыто, чем население в целом.
  
  
  Примечания
  
   1. Даллас, Отравленный мир , с. 360
  
   2. Это шокировало западных лидеров, которые все еще ожидали, что Сталин будет соблюдать условия Ялтинской конференции.
  
   3. Броган, Восточная Европа , с. 220
  
   4. Судоплатов, Особые задачи , с. 232
  
   5. Эпплбаум, Железный занавес , с. 296
  
   6. Добсон и Пейн, Словарь шпионажа , стр. 347–348.
  
   7. Броган, Восточная Европа , с. 220
  
  
  
  21 год
  
  АЛБАНИЯ
  
  
  ОТ СЕРФДОМА К СЕКРЕТНОЙ ПОЛИЦИИ СИГУРИМИ
  
  
   Распад Османской империи после Первой мировой войны оказал долгосрочное воздействие на Балканы, где взаимная ненависть между группами населения, определяемыми языком или религией, сдерживалась гегемонией Константинополя. Он развязал борьбу, которая продолжается столетие спустя, когда меньшинства борются за то, чтобы присоединиться к своим родным в соседних странах, доминировать над своими этническими или религиозными врагами и / или отражать попытки других народов захватить их. Нигде последствия не были хуже, чем в древней Иллирии - современной Албании, чье исконное название Шкиперия переводится как «земля орлов», - в которой есть все составляющие средневековой борьбы и кровопролития.
  
   После Первой мировой войны, попытки его ближайшие соседи Югославии и Греция откусить соответственно северные и южные провинции были разочарованы политикой президента США Вильсона национальной независимости. Национальная целостность несмотря на это , Албания была наиболее отсталой и неразвитой страной в Европе. Его горный рельеф сделали строительство современной инфраструктуры автомобильных и железных дорог практически невозможно, учитывая ресурсы , доступные в то время. За пределами столицы, Тираны, и главным порта, Дуррес, большая частью земли осталась легендарной «земля орлов», где крестьяне трудились в средневековом крепостничестве в поместьях , принадлежащих местным lordlings, которые преследовали кровные , известные как gjakmarrja через поколение. Хотя поверхностное подобие парламентской демократии существовало в крупных городах, даже в коридорах правительственных зданий Убийцы скрывались и заявили о своих жертвах. Член богатой землевладельческой семьи, образованные в Стамбуле, Ахмет Мухтар Белж Zogolli был избран премьер - министром в 1922 году В 1923 году он был ранен в здании парламента человеком, смерть которого он устроил вскоре после этого. После того, как еще один враг был убит, Зог - премьер - министр изменил свое имя , чтобы сделать это звучит более албанским - и его последователи были вынуждены покинуть страну левого толка восстания. Они вернулись , чтобы захватить власть с помощью белого русских войск генерала Петра Врангеля и правительства соседней Югославии, который был вознагражден за помощь с некоторыми пограничными корректировками. Выжившие около пятидесяти попыток убийства, Зогу был понятным параноиком и никогда не появлялся на публике , если не окружен телохранителями. Подготовка всех его еда была в руках его матери, только сварить он доверял.
  
   1 февраля 1925 года политическая проницательность и безжалостность Зогу сделали его первым президентом Албании. Три года спустя его назвали королем Зогом I - снова изменив его имя на албанское, что означает «птица», так что его полное название гласило «Птица I, король сынов Орла». Как король, он правил в течение одиннадцати лет, пока не был изгнан вторжением Муссолини в 1939 году. Складывая по крайней мере 2 миллиона долларов на счетах в Chase Manhattan Bank, Зог и его венгерско-американский супруг покинули страну, позаботившись о том, чтобы удалить спорную сумму. переносные ценности из королевского дворца и слитки из государственной казны. Вероятно, никто, кроме ближайших родственников, не оплакивал их отъезд. В соответствии с преобладающим политическим климатом, по прибытии в Великобританию они и их маленький сын - они уехали в течение нескольких часов после его рождения - были провозглашены жертвами фашизма, который, согласно комментарию в современной кинохронике, был «осквернением цивилизации».
  
   Однако во время президентства и правления Зога предпринимались попытки модернизации с помощью итальянских займов; Крепостное право было ликвидировано, и албанцы стали считать себя гражданами нации, а не подданными местного лорда. Чтобы провести эти меры против сопротивления помещиков, Зогу не нужно было приостанавливать гражданские свободы, потому что они никогда не существовали в Албании, поэтому ничто не могло помешать ему создать общенациональную тайную полицию. Когда он был верховным главнокомандующим вооруженными силами, его страна была военной диктатурой, со всеми политическими оппонентами, изгнанными за границу, заключенными в тюрьмы или казненными. Таким образом, была создана сцена для того, что произошло после Второй мировой войны, во время которой происходили междоусобные бои между коммунистами и другими организациями сопротивления, которые сначала боролись с итальянской оккупацией, а затем с немцами, которые были окончательно изгнаны в ноябре 1944 года.
  
   Семена были посеяны в ноябре 1941 года, когда глава югославских коммунистов-партизан Иосип Броз Тито получил из Москвы приказ отправить двух партийных комиссаров в оккупированную Албанию, где они официально учредили Партию Коммунист и Шкиперисэ (ПКШ) - Албанскую коммунистическую партию - под руководством Энвера. Ходжа, учитель из Корчи на юго-востоке страны, недалеко от границы с Югославией. По иронии судьбы, он стал коммунистом, когда его богатый отец отправил учиться во Францию ​​в 1930 году в возрасте 18 лет. Буквально с последнего дня немецкой оккупации в Албании был новый диктатор.
  
  
  
  
  
   Албания после 1945 года.
  
   Название PKSh было изменено в 1948 году на Partia e Punës e Shqipërisë (PPSh) или Албанская рабочая партия, но это название не имело значения, поскольку все другие партии были быстро запрещены. В отличие от стран-сателлитов Центральной Европы, которые до войны имели прочные торговые и культурные связи с Западной Европой, не было необходимости притворяться демократией в стране, которая никогда не знала этого, но Ходжа взял титул премьер-министра, позже добавив министром иностранных дел и министром обороны - и управляли тем, что отдаленно напоминало коалицию, пока не осталась только ППШ.
  
   До своей смерти в 1985 году Ходжа контролировал свое полицейское государство по сталинским принципам, порвав с Москвой и оставив Варшавский договор, чтобы поддержать «китайский путь к коммунизму», когда Хрущев осудил сталинизм; Позже Ходжа отделился от Китая, когда преемники Мао «смягчились» после его смерти. Как и Сталин, Ходжа управлял политбюро, которое контролировало Центральный комитет, теоретически избираемый партийным съездом, который собирался на несколько дней каждые пять лет. Это не умаляет достижений Ходжи: он пришел к власти в стране, разоренной двойными занятиями, где все портовые сооружения, шахты и электростанции были разрушены. Он построил первую в стране железнодорожную ветку, открыл первый университет, ввел единый диалект - свой собственный - в качестве официального языка и ввел массовое образование, которое снизило неграмотность взрослого населения до уровня Западной Европы. Прежнее почти эндемическое бедствие малярии было искоренено с помощью медицины, распыления ДДТ и осушения болот. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась вдвое, втрое увеличив численность населения за четыре десятилетия его правления. Впервые в этой бывшей мусульманской стране женщинам были предоставлены законные права, и был упразднен закон Леке Дукаджини , делавший каждую женщину движимым имуществом ее родственников-мужчин, с которыми они могли распоряжаться по своему усмотрению.
  
   Темная сторона правила Ходжи было внутреннее подавление мысли или действия, которое было воспринято как угроза партии. В первых чисток 1944 и 1945 официальных записей показал, что 2000 «врагов народа» или «военных преступников» - почти не было военных преступлений, совершенных там - были опробованы и executed.1 информированное оценки, что 15000-20000 казни в этом период является более надежным показателем. В 1951 и 1952 годах небольшие группы албанских борцов за свободу обученных, оснащенных и проникших ЦРУ и МИ-6, были уничтожены до последнего человека из-за предательства Филби, но так же были какие в стране албанцы, которые осмелились не согласны с политикой правительства. Ни в том, что только политическое преступление: в его продувке 1981 Ходжи было несколько его ближайших соратников, выполненных как «изменников Албании, которые были на службе иностранных разведок» - это канитель знакомые из других коммунистических стран.
  
   В дополнение к шести основным политическим тюрьмам и четырнадцати наиболее печально известным трудовым лагерям, где содержались политические заключенные и обычные преступники, а осужденные преступники управляли лагерем для военнослужащих, правительство признало в 1990 году, что существовал еще семьдесят один трудовые лагеря, в результате чего от 30 000 до 50 000 человек были заключены в тюрьмы по политическим мотивам в Албании одновременно. Статья 47 Уголовного кодекса гласит, что попытка бежать из отечества является преступлением, наказуемым минимальным наказанием в виде десяти лет или смертной казни, как и отказ любого лица, которому разрешено выезжать за границу, чтобы вернуться, когда ему или ей было приказано. Материальные доказательства паранойи режима повсюду: сельская местность до сих пор изуродована 100 000 бетонных дотов и бункеров всех размеров для защиты от иностранного захватчика. Чтобы предотвратить побег албанцев, границы защищали минные поля, электрифицированные заборы, сигнальные ракеты и сторожевые вышки с интервалом в 1 км. Каждое утро охранники проверяли 2-метровую полосу рыхлой почвы по обе стороны забора на предмет следов. Религия была запрещена, все церкви и мечети были закрыты или снесены, и был составлен список разрешенных имен, в котором наименование младенца в честь какого-либо религиозного деятеля считалось преступлением. По иронии судьбы, собственное имя Ходжи - произносится как «ходжа» - родственно хаджи и было почетным знаком, данным предку, преподававшему Коран. Самого диктатора часто называли «Дуллах», сокращенно от Абдуллы, что означает «раб Бога».
  
   Основным инструментом внутренних репрессий было Дрейтория э Сигуримит тэ Штетит, или Управление государственной безопасности, обычно сокращенно «Сигурими». Эта организация была основана в марте 1943 года, до того, как немецкие войска покинули Албанию, и в конечном итоге насчитывала 30 000 офицеров в форме и 800 старших сотрудников. У Сигурими были местные штаб-квартиры в каждом из двадцати шести административных округов, а также штаб-квартира в Тиране, открывающая почту, отслеживая телефонные разговоры, подвергая цензуре все средства массовой информации и проникая во все культурные общества и образовательные учреждения. Его эффективность была значительно повышена за счет общенациональной сети принудительных и бесплатных информаторов, которая, как утверждается, включала одного человека на каждые четыре или пять граждан, информирующих о семье, друзьях и соседях. Кроме того, 7500 «омоновцев» были сформированы в пять полков механизированной пехоты, которые были готовы по всей стране к подавлению любых гражданских беспорядков. Как и в других странах Восточного блока во время холодной войны, весь этот персонал был положительно признан лояльными членами ППШ, находился под постоянным наблюдением и имел множество привилегий в отношении жилья и пайков, в которых было отказано остальному населению.
  
   Сигуримите также отвечают за многие функции государственной службы, в том числе государственных архивов. Она предоставила вооруженные телохранитель для ведущих политических деятелей, но и шпионила на них. Существовали около 200 казней членов ЦК и Политбюро. Раздел контрразведка отвечает за нейтрализацию иностранных разведывательных операций в Албании и антипартийную деятельность албанцами. Из работы сотрудников Сигурими за рубеж, мало, безусловно, известно, за исключением того, что албанские дипломаты выполнявших обычно переносимый сбор разведывательной функции. Хотя албанское число диаспор несколько миллионов, в Югославии, Соединенные Штатах и ​​других странах, было бы трудно набрать много шпал из-за враждебности экспатов к режиму Ходжи.
  
   Тем не менее, как ни странно, одним из самых известных шпионов двадцатого века был албанец Элиса Базна, слесарь и мелкий преступник, которого во время Второй мировой войны нанимал в качестве камердинера британский посол сэр Хью Нэтчбулл-Хьюгессон в Анкаре. Сделав дубликаты ключей от сейфа посла, он регулярно снимал и снимал конфиденциальные бумаги, продавая отпечатки советнику Людвигу Мойзишу в посольстве нацистской Германии. Поговорка о том, что среди воров нет чести, распространяется и на сотрудников разведки: Базна, получившее кодовое имя «Цицерон», платили фальшивыми банкнотами, изготовленными узниками концлагеря Заксенхаузен. Когда он попытался обналичить их, они оказались бесполезными подделками, и его попытка подать в суд на послевоенное правительство Германии за их замену подлинными банкнотами провалилась.
  
   Подобно тому, как когда умер его товарищ-диктатор Тито в соседней Югославии, после смерти Ходжи в 1985 году его система рухнула. Первые свободные выборы были проведены в апреле 1991 года. Министерство внутренних дел контролировало три ветви государственной безопасности: Сигурими, пограничную охрану и так называемую народную полицию. Если в Сигурими весь персонал состоял из членов партии, то в двух других службах некоторые из нижних чинов - нет. В июле того же года парламент, в котором все еще преобладали коммунисты, отменил Sigurimi, заменив его Shërbimi Informativ Kombëtar (ShIK), или Комитетом государственной разведки, который, в свою очередь, был заменен на Shërbimi Informativ Shtetëror (ШИШ) или Государственную разведывательную службу. 1997. В октябре того же года ЦРУ направило команду менеджеров для укомплектования штатов ШИШ с помощью Италии в обучении пограничников и внутренней полиции. Помимо сбора разведывательной информации за рубежом, новая служба контролирует внутреннюю безопасность и контрразведку, а также отвечает за пресечение организованной преступности и сетей, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и их транспортировкой, последняя из которых особенно касается Италии.
  
   Были сделаны бездоказательные утверждения о том, что многие бывшие сотрудники Сигурими были наняты в его преемников - недоказанных, потому что все архивы принадлежали им. Что касается болезненного вопроса об открытии тех файлов, которые использовались для проверки всех кандидатов на выборах 1996 года и последующих выборах, похоже, что некоторые из них уже были уничтожены. Кроме того, в то время как некоторые члены парламента, некоторые из которых провели десять и более лет в тюрьмах Ходжи за одно нескромное замечание, хотят все раскрыть, другие считают, что это приведет к мести и кровной мести среди сельского населения.
  
   Когда автор лечился его файл Штази из БГТУ, в той же комнате чтения был худой пожилой человек , обхватив голову руками и постанывая, " Wir Варен нур ARME Menschen. "Мы были только бедные люди. Бог знает , что ужасный секрет , что он только что узнал из его файла. Точка о том , что здесь является то , что люди , которые пострадали под КГБ клонов служб тайной полиции в Центральной и Восточной Европе были не только интеллигенция, образованные диссиденты и политики. Многие из тех , кто заперт от своих семей в течение многих лет, даже десятилетий, были обычные мужчины и женщины , у которых вся жизнь была разрушена по неизвестным причинам или настолько мало , что они не будут заслугой даже предупреждение предостережением в любой демократии.
  
   Когда кого-то выпускают после длительного пребывания в заключении даже в самой просвещенной форме, он или она попадает в лечебное учреждение и может никогда больше не вести нормальную жизнь по этой простой причине. У большинства из тех, кто освобожден после длительного заключения в лагере типа ГУЛАГ, есть серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем. После первоначальной эйфории освобождения многие обнаружили, что не могут приспособиться к дезориентирующему хаосу посткоммунистической эпохи, и покончили жизнь самоубийством. В Албании с населением всего 3 миллиона человек примерно 200 000 человек в то или иное время находились взаперти в ГУЛАГе Энвера Ходжи, работая на шахтах и ​​строительных объектах с неадекватной едой и одеждой и без каких-либо мер предосторожности. Итак, почти в каждой семье есть или были родственники или друзья, чья жизнь была разрушена коммунизмом таким образом. Спустя четверть века после окончания 45-летней диктатуры Ходжи в живых осталось менее 3000 бывших политических заключенных.
  
   Лавдрим Ндреу большую часть жизни провел в лагере для военнопленных. Последние двадцать лет он жил в части заброшенного бывшего футбольного стадиона с другими бездомными, которых он называет «моими кузенами из лагеря». Им обещана компенсация за время, проведенное в трудовых лагерях и тюрьмах. Закон, принятый в 2007 году, давал бывшим политическим заключенным право на компенсацию в размере 14,30 евро за каждый день, проведенный в заключении, но даже эта сумма должна была выплачиваться восемью частями, поскольку она составляла около 400 миллионов евро - значительная статья в албанском бюджете. Циник мог бы сказать, что задержки с выплатой являются преднамеренными, потому что бывшие заключенные умирают раньше, чем остальное население, поэтому с каждым годом правительство экономит деньги. В ходе протестов участвовали бывшие заключенные, умершие в результате голодовок, и как минимум двое подожгли себя в Тиране. По данным благотворительной организации, которая пытается реабилитировать бывших заключенных, многие из них страдают хроническим заболеванием. Другие, выпущенные на свободу в более молодом возрасте, вступили в брак намного позже, чем в обычное время, и изо всех сил стараются содержать своих детей, которые сами страдают от эффекта отсроченного действия коммунистической эпохи в Албании2.
  
   Балканская сеть журналистских расследований (BIRN) узнала, что из сотен тысяч файлов в архивах Сигурими только 14000 были сохранены, и многие из них имеют признаки того, что были грубо обработаны в последние дни Сигурими. Некоторые люди смогли найти информацию о своих случаях. В 1974 году, когда ему было 23 года, Фатос Лубонджа был заперт на семнадцать лет - лучшая часть его взрослой жизни - его личность сократилась до числа в печально известном лагере для военнопленных в Спаце. Отбыв пять лет за то, что он вел скрытый дневник, в котором содержалась неблагоразумная критика режима, ему сообщили, что его приговор был продлен на том основании, что он стал диссидентом в лагере. Он был освобожден, когда коммунизм рухнул в 1991 году.
  
   BIRN был в состоянии проследить толстый файл Сигурими дело с делом Lubonja, что включены доклады экспертов почерка обвязочных Lubonja в дневниках, заявления друзей и членов семьи, в ходе судебного разбирательства, фотокопии страниц из дневников и стенограммы его допросов - все это для ведения дневника! Там не было, однако, никаких признаков того, кто его предал. После его освобождения, Lubonja постоянно мучает этот вопрос. Он в конце концов удалось найти имя офицера экс-Сигурими, который подписал один документ в его досье и прослежены, что номер телефона человека в локальном каталоге. Бывший секретный полицейский, названный Lambi Котэ, на первый отказался встретиться с ним. К тому времени, когда они, наконец, встретились, Lubonja был в начале шестидесятых и Котэ был в его семидесятых - два старых мужчин, у которых битва еще не закончена. Котэ отказался отвечать на любые вопросы, за исключением того, выдавая свои, утверждая, что он попал в немилость, а также был наказан. После того, как они расстались, сказал Lubonja «Я был в ужасе, что он [еще] имел власть над мной. Он знал, что случилось, и я didn't.'3
  
   Знание - сила. Будут ли когда-либо обнародованы оставшиеся архивы, хранящиеся в здании Министерства внутренних дел в Тиране? Это кажется маловероятным, потому что и правящая Демократическая партия, и оппозиционные социалисты обвиняют друг друга в блокировании этого, что пахнет заговором. Как отмечает BIRN, в руководстве обеих партий есть бывшие коммунисты, у которых есть личные причины не желать разоблачения своего прошлого.
  
   Так оно и есть. В Албании, Болгарии, Чешской и Словацкой республиках, Венгрии, Польше и Румынии - разных странах с очень разными людьми, языками и культурами - смертельное наследие Сталина и Ленина сохраняется в безымянных лесных могилах и разрушенных жизнях сотен тысяч людей. а также в урнах для голосования, поэтому многим выжившим жертвам отказывают в закрытии, которое могло произойти из-за того, что они знали, почему и кем был казнен их родственник или они сами были заключены в тюрьму, подвергнуты пыткам или депортированы.
  
  
  Примечания
  
   1. Там же, стр. 196–7.
  
   2. Подробнее на www.balkaninsight.com
  
   3. Там же
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ АВТОРА
  
  
  
   Все переводы принадлежат автору, если не указано иное.
  
  
  
   Все иллюстрации из авторской коллекции.
  
  
  
   Были приложены все усилия для отслеживания владельцев авторских прав. В случае нарушения прав, просьба связаться с автором, забота издателя.
  
  
  
  ТАРЕЛКИ
  
  
  
  
  
  
  
   Штренг Geheim телекс из Потсдама в Штази Центр объявляет о задержании автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор во дворе для прогулок указывает на окно занимаемой им камеры одиночного заключения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фасад следственной тюрьмы на Линденштрассе в Потсдаме, ныне памятник всем пострадавшим. Только решетки на окнах первого этажа до сих пор намекают на перенесенные там страдания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Красная Армия вошла в Берлин в 1945 году, вот как она выглядела после месяцев ковровых бомбардировок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере, заявив, что немецкий народ заслуживает уничтожения, потому что он не был достаточно сильным, чтобы победить союзников в войне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Кремле благополучно сидел Иосиф Сталин, который планировал использовать оставшихся в живых в качестве пешек в своей геополитической шахматной игре за мировое господство. Во время войны несколько тысяч немецких коммунистов прошли обучение в СССР, чтобы превратить советскую оккупационную зону в тюрьму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это был мир очень старых, детей и женщин, большинство из которых были изнасилованы, как эти беженцы, бредущие по Потсдаммерской площади. Все здоровые мужчины находились в лагерях для военнопленных союзников, поэтому защищать их было некому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Ялте в феврале 1945 года у Сталина все было по-своему. Президент США Рузвельт был убежден, что Сталин был джентльменом, который не желал ничего, кроме победы. Премьер-министр Уинстон Черчилль знал об игре Сталина, но Рузвельт его не слушал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Потсдаме в июле-августе 1945 года (слева) Рузвельт умер, его заменил Гарри Трумэн, не готовый к отношениям между США и СССР. Черчилль был в отчаянии. Перед окончанием конференции он был освобожден от должности и заменен Клементом Атли. Сталин выиграл партию, сет и матч.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несмотря на обязательство в Ялте разрешить населению оккупированных Советским Союзом государств провести свободные выборы после окончания войны, Сталин «обучил» тысячи их граждан коммунистам в СССР. Их задача заключалась в том, чтобы вернуться домой с Красной Армией и навязать коммунистические правительства и силы тайной полиции по образцу НКВД в Восточной Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии и Албании. Это дало ему обширную буферную зону между западными демократиями и СССР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В июне 1948 года Сталин попытался изгнать западных союзников из согласованных секторов Берлина, перекрыв любой доступ по дороге, железной дороге и каналу и отключив подачу электроэнергии. Чтобы избежать третьей мировой войны, союзники создали воздушный транспорт, переправляя на аэродромы трех западных секторов разделенного города все, от рулонов туалетной бумаги до ириса, детской обуви и угля. Гидросамолеты даже доставляли грузы на берлинские озера. В мае 1949 года Сталин капитулировал, и доступ был восстановлен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После того, как российская оккупационная зона была переименована в Германскую Демократическую Республику, жизнь в ней все больше упорядочивалась: два Эриха, президент Хонеккер и босс Штази Мильке (вверху) поздравляли себя со своим железным правлением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Даже «стихийные демонстрации» рабочих на Первомайские праздники были безрадостным проявлением культа личности, когда демонстранты несли гигантские плакаты с партийными лидерами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Центр Штази на Норманненштрассе в Восточном Берлине олицетворял государственный террор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Забастовки были запрещены, но 17 июня 1953 года рабочие сбили орудия по всей ГДР и столкнулись с ОМОНом, армией и советскими танками. Многие погибли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 1961 году гражданин ГДР еще мог сесть на поезд в Восточном Берлине и выйти на одном из западных секторов. Чтобы заблокировать этот последний путь к свободе, 13–14 августа ГДР перерезала железнодорожные пути и установила заграждения из колючей проволоки на границах секторов (вверху слева), охраняемые часовыми, которым приказали стрелять, чтобы убить любого, кто попытается перейти (вверху справа). Отчаявшиеся люди, живущие недалеко от границы, сложили некоторые вещи в простыни и буквально спаслись бегством на Запад, пока не стало слишком поздно (слева).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько дней колючая проволока была заменена стеной из бетонных блоков (вверху), которая петляла по улицам Берлина, отрезая родителей от детей и рабочих от работы (фото со спутника США ниже).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из этого офиса в Центре Штази, который сейчас является туристической достопримечательностью (внизу), Эрих Мильке (слева) вел беспощадную войну со своими согражданами ГДР и тайную войну, направленную против западных демократий, особенно Федеративной Республики Германии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Генерал-майор Рейнхард Гелен (фото на удостоверении личности военнопленного слева) сдался американским войскам в конце войны, захватив с собой архивы абвера. В награду ему было назначено возглавить новую западногерманскую разведку - заклятого врага Мильке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мост шпионов… мост вздохов и облегчения. Мост Глинике между Западным Берлином и Потсдамом в ГДР был ареной множества шпионских обменов строгого режима во время холодной войны. Незаконно сделанная фотография выше представляет собой замену зимой 1986 года. Сегодня мост - это ... просто мост.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Никита Хрущев назвал Западный Берлин «болотом шпионажа». Среди его обитателей были автор и коллеги-лингвисты RAF в секции сигналов в RAF Gatow (внизу), регистрирующие в реальном времени передачи на УКВ от советских пилотов и пилотов из ГДР, управляющих самолетами, подобными этому MIG 15 (вверху).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Йозеф Фролик (слева) шпионил в Лондоне в пользу чешской разведки, среди его информаторов был депутат по прозвищу «Жадный ублюдок». Но Фролик сбежал на Запад и, возможно, выдал все свои секреты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отто Джон (вверху со своей женой) перешел на сторону британцев во время войны и в 1950 году был назначен главой службы контрразведки Бундесрепублика. В 1954 году он исчез, чтобы вновь появиться в ГДР, обвинив канцлера Аденауэра в милитаристстве. В 1955 году он «вернулся домой». Приговоренный к четырем годам тюремного заключения за разглашение секретов, он поклялся, что невиновен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пожалуй, больше всего пострадали поляки. Документ (слева), подписанный Сталиным, Ворошиловым, Молотовым и Микояном, приказал убить тысячи польских военнопленных в 1940 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Католический священник Ежи Попелушко был замучен УБ в 1984 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все эти солдаты Армии Крайовой (вверху), сражавшиеся с немцами зимой 1944 года (внизу), были убиты сталинскими поляками-коммунистами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Боец Армии Крайовой, вылезший из варшавской канализации летом 1944 года, вот-вот будет расстрелян вытаскивающими его немцами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Голубь мира» Пикассо был символом поддерживаемых Советским Союзом односторонних групп разоружения на Западе. Когда СССР вторгся в Чехословакию в 1968 году, этот голубь (вверху) находился за решеткой, а лозунг гласил: «Социализм, да. Профессия, нет !!! »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27 июня 1968 года журналист Людвик Вакулик (слева) бросил вызов СтБ и московским танкам на улицах, опубликовав манифест под названием « Два слова протеста», подписанный семидесятью ведущими чешскими интеллектуалами. Это потребовало некоторого мужества!
  
  
  
  ТАКЖЕ ДУГЛАС БОЙД
  
  
  
   Научная литература
  
  
  
  
  
   Королева апреля, Элеонора Аквитанская
  
  
  
   Голоса темных лет
  
  
  
   Французский Иностранный легион
  
  
  
   Кремлевский заговор
  
  
  
   Нормандия во времена тьмы
  
  
  
   Кровь на снегу, кровь на траве
  
  
  
   Де Голль: человек, бросивший вызов шести президентам США
  
  
  
   Львиное Сердце
  
  
  
   Другая Первая мировая война
  
  
  
  
  
   Художественная литература
  
  
  
   Орел и Змея
  
  
  
   Честь и слава
  
  
  
   Правда и ложь
  
  
  
   Дева и дурак
  
  
  
   Скрипач и хорек
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иллюстрации на обложке : No Londonstills.com/Alamy и iStock No gonullena.
  
  
  
  АВТОРСКОЕ ПРАВО
  
  
  
   Впервые опубликовано в 2015 г.
  
  
  
   История Press
  
   Мельница, порт Бримскомб
  
   Страуд, Глостершир, GL5 2QG
  
   www.thehistorypress.co.uk
  
  
  
   Это электронное издание впервые опубликовано в 2015 году.
  
  
  
   Все права защищены
  
   No Дуглас Бойд, 2015 г.
  
  
  
   Право Дугласа Бойда быть идентифицированным как Автор этой работы было заявлено в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 г.
  
  
  
   Эта электронная книга является материалом, защищенным авторским правом, и ее нельзя копировать, воспроизводить, передавать, распространять, сдавать в аренду, лицензировать или публично исполнять или использовать каким-либо образом, за исключением случаев, специально разрешенных в письменной форме издателями, как это разрешено условиями, на которых она была приобретена. или в соответствии с действующим законодательством об авторских правах. Любое несанкционированное распространение или использование этого текста может быть прямым нарушением прав автора и издателя, и виновные могут быть привлечены к ответственности по закону.
  
  
  
   EPUB ISBN 978 0 7509 6354 1
  
  
  
   Верстка оригинала The History Press
  
  
  
   Составление электронных книг RefineCatch Limited, Bungay, Suffolk
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"