Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Долина страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Долина страха
  
   ГОД НАЗАД И В ДРУГИМ МЕСТЕ
  
  
  
  
  
   Меня зовут профессор Джеймс Кловис Мориарти, доктор философии, FRAS. Возможно, вы слышали обо мне. Я был автором ряда хорошо известных научных монографий и журнальных статей за последние несколько десятилетий, включая трактат о биномиальной теореме и монографию под названием «Динамика астероида», которая была хорошо принята в научных кругах как в Великобритании и на континенте. Моя недавняя статья в Британском астрономическом журнале «Наблюдения за затмением Меркурия в июле 1889 года с некоторыми предположениями о влиянии гравитации на световые волны» вызвала некоторые комментарии среди тех немногих, кто мог понять ее последствия.
  
   Но я боюсь, что если вы знаете мое имя, то, по всей вероятности, не из моих опубликованных научных статей. Кроме того, моя нынешняя, я бы сказал, дурная слава возникла не по моей вине и, безусловно, не по моему выбору. Я по натуре уединенный, кое-кто сказал бы, что это скрытный человек.
  
   За последние несколько лет в журнале Strand и других изданиях все чаще и чаще появлялись рассказы из мемуаров некоего доктора Джона Ватсона о том, что шутки, называющие себя «детективом-консультантом», мистером Шерлоком Холмсом , и достигли - до на мой взгляд - ничем не оправданная популярность.
  
   Изучающие «высшую критику», как те невыносимые педанты, которые посвящают свою жизнь изучению мельчайших деталей рассказов доктора Ватсона, называют свое нелепое занятие, проанализировали довольно заурядную прозу Уотсона с пристальным вниманием гурманов к паштетам из гусиной печени. Они извлекают скрытый смысл из каждого слова и экстраполируют факты не из каждого абзаца. Что неизменно приводит их к выводам, даже более правдоподобным, чем те, которым предается сам Холмс.
  
   Слишком много этих неверных размышлений касается меня и моих отношений с самозваным главным детективом. Энтузиасты-любители потратили много времени и энергии на рассуждения о том, как мы с Шерлоком Холмсом впервые встретились и что заставило обычно невозмутимого Холмса описать меня как «Наполеона преступников», не предоставив ни малейших доказательств в поддержку этой вопиющей утки.
  
   Я предлагаю рассказать эту историю сейчас, как для удовлетворения этого неуместного любопытства, так и для того, чтобы положить конец различным предположениям, которые появились в некоторых монографиях, распространяемых частным образом. Чтобы прояснить ситуацию: мы с Холмсом не родственники; У меня не было ненадлежащих отношений ни с одной из его родственниц; Я не украл у него инаморату его детства. Насколько мне известно, он также не оказывал ни одной из этих услуг ни мне, ни кому-либо в моей семье.
  
   В любом случае, уверяю вас, я больше не буду относиться к таким обвинениям легкомысленно. Хотя эти монографии могут быть распространены в частном порядке, их авторы должны будут ответить за них в суде, если это будет продолжаться.
  
   Незадолго до того нелепого эпизода у Рейхенбахского водопада Холмс осмелился описать меня своему озадаченному амануэнсису как «организатор половины зла и почти всего того, что остается незамеченным в этом большом городе». (Под этим он, конечно, имел в виду Лондон). Он, как ни странно, умалчивает о том, какие преступления я предположительно совершил. Watson не спрашивал подробностей, и ничего не предлагалось. Хороший доктор поверил безосновательному слову Холмса в отношении этого неприемлемого оскорбления. Если бы Холмс не решил исчезнуть в течение трех лет после своего грязного обвинения, я бы наверняка посадил его на скамью подсудимых за клевету.
  
   А затем, когда Холмс вернулся из своего продолжительного отпуска, в течение которого у него не было доброты и порядочности, чтобы сказать одно слово, которое позволило бы его дорогому товарищу узнать, что он не умер, он рассказал о нашей «борьбе». »У водопада, который любой девятилетний ребенок мог бы признать полным произведением художественной литературы, но это обмануло Ватсона.
  
   Правда об инциденте в Райхенбахе - но нет, это не для этого повествования. Прежде чем продолжить, позвольте мне сделать небольшую паузу в этой хронике, хотя бы в стороне, чтобы я мог привлечь ваше внимание к некоторым деталям этой истории, которые должны были привлечь внимание простого новичка к тому факту, что его надувают, - но что Ватсон проглотил целиком.
  
   * * * *
  
  
  
   В повествовании, которое он опубликовал под названием «Последняя проблема», Уотсон рассказывает, как однажды в апреле 1891 года Холмс появился в его кабинете и сказал ему, что ему угрожал профессор Мориарти - я - и что он уже был дважды в тот день атаковали мои агенты, и ожидалось, что на него снова нападут, вероятно, со стороны человека, использующего пневматическое ружье. Если это было так, разве он не подумал пойти в резиденцию своего близкого друга и тем самым подвергнуть его смертельной опасности?
  
   На этой встрече Холмс заявляет, что через три дня он сможет передать «профессора со всеми основными членами его банды» в руки полиции. Зачем ждать? Холмс не приводит внятных причин. Но до тех пор, утверждает Холмс, ему грозит серьезная опасность. Ну что ж! Если бы это было так, разве Скотланд-Ярд с радостью не предоставил бы Холмсу комнату, или даже набор комнат, в выбранном им отеле или в самом Ярде, чтобы обеспечить его безопасность в течение следующих трех дней? Но Холмс говорит, что ничего не поделаешь, кроме как бежать из страны, и Ватсон снова ему верит. Разве беспрекословная дружба не прекрасна?
  
   Затем Холмс принимает меры, чтобы Ватсон присоединился к нему в этом якобы поспешном бегстве. На следующее утро они встречаются на вокзале Виктория, где Уотсон с трудом узнает Холмса, который замаскировался под «почтенного итальянского священника», предположительно, чтобы обмануть преследователей. Это предполагает, что враги Холмса могут узнать великого детектива, но понятия не имеют, как выглядит его хороший друг доктор Ватсон, который не носит маскировки, который действительно врожденно неспособен к маскировке.
  
   Еще раз отметим, что после шестимесячного отсутствия, в течение которого мы с Холмсом - но нет, это не мой секрет, - во всяком случае, через шесть месяцев после того, как меня сочли мертвым, я вернулся в свой дом на Рассел-сквер и уехал. о моих обычных делах, и Ватсон сделал вид, что не заметил. В конце концов, Холмс убил меня, и для Ватсона этого было достаточно.
  
   Я мог бы продолжить. В самом деле, я не делаю этого с удивительной сдержанностью. Описать меня как главного преступника заслуживает судебного разбирательства; а затем усугублять ситуацию, выставляя меня таким негодяем, что меня обманывают юношеские выходки Холмса, - совершенно невыносимо. Всем должно быть ясно, что события, приведшие к тому дню у Рейхенбахского водопада, если они произошли, как описано, были задуманы Холмсом, чтобы обмануть своего любезного товарища, а не «преступным Наполеоном».
  
   * * * *
  
  
  
   Но я достаточно отвлекся. В этой краткой статье я опишу, как возникли отношения между Холмсом и мной, и, возможно, дам некоторое представление о том, как и почему у Холмса возник совершенно необоснованный антагонизм по отношению ко мне, который длился все эти годы.
  
   Впервые я встретил Шерлока Холмса в начале 1870-х - не буду точнее этого. В то время я был старшим преподавателем математики в, я назову его «Куинс-колледж», один из шести уважаемых колледжей, составляющих небольшой внутренний университет, который я назову «Вексли», чтобы сохранить анонимность событий, в которых я участвую. собираюсь описать. Я также изменю имена лиц, фигурирующих в этом эпизоде, за исключением меня и Холмса; поскольку те, кто был вовлечен, конечно же, не хотят, чтобы им напоминали об этом эпизоде ​​или приставала пресса к более подробным сведениям. Вы, конечно, можете обратиться к Холмсу за истинными именами этих людей, хотя я полагаю, что он будет не более откровенен, чем я.
  
   Позвольте мне также отметить, что воспоминания - не совсем надежные регистраторы событий. Со временем они сворачиваются, объединяются, создают и отбрасывают, пока то, что остается, не может иметь лишь мимолетное сходство с исходным событием. Так что, если вы оказались одним из тех людей, чьи жизни пересеклись с жизнью Холмса и меня в «Куинсе» в это время, и ваши воспоминания о некоторых деталях этих событий отличаются от моих, уверяю вас, что, по всей вероятности, мы оба ошибаются.
  
   Университет Вексли имел респектабельную древность и имел респектабельную церковную подоплеку. Большинство донов в Квинсе были церковниками того или иного сорта. Латинский и греческий языки по-прежнему считались фундаментом, на котором должно строиться образование. «Современная» сторона университета возникла всего десять лет назад, и преподаватели классической школы по-прежнему смотрели со смешанным изумлением и презрением на преподавателей естественных наук и предлагаемые курсы, которые они настаивали на описании как «вонь и взрывы».
  
   Холмс в то время был младшим учеником. Его присутствие вызвало определенный интерес среди преподавателей, многие из которых помнили его брата Майкрофта, который учился в университете около шести лет назад.
  
   Майкрофт провел большую часть своих трех лет в Квинсе в своей комнате, выходя туда только поесть, собрать книги из библиотеки и вернуться в свою комнату. Когда он действительно появлялся в лекционном зале, он часто исправлял преподавателя в какой-то фактической или педагогической ошибке, которая оставалась незамеченной, иногда в течение многих лет, в одной из его лекций. Майкрофт ушел из университета, не выполнив требований для получения степени, заявив с некоторым оправданием, что он получил все, что могло предложить учебное заведение, и не видел смысла оставаться.
  
   У Холмса было мало друзей среди одноклассников, и, похоже, он предпочитал такой путь. Его интересы были разнообразными, но преходящими, поскольку он сначала погружался в одну область исследования, затем в другую, пытаясь найти что-то, что стимулировало бы его в достаточной степени, чтобы сделать это делом своей жизни; что-то, к чему он мог применить свой мощный интеллект и свою способность к близкому и точному наблюдению, которая даже тогда была очевидной, если не полностью развитой.
  
   Вскоре между мной и этим энергичным молодым человеком возникла странная дружба. Оглядываясь назад, я бы охарактеризовал это как церебральную связь, основанную в основном на общем снобизме высокоразвитых людей против тех, кого они считают своим интеллектуальным подчиненным. Я признаюсь в этой слабости в молодости, и моя единственная защита от обвинений в высокомерии состоит в том, что те, кого мы старались игнорировать, так же стремились избегать нас.
  
   Инцидент, о котором я собираюсь рассказать, произошел осенью, вскоре после того, как Холмс вернулся, чтобы начать свой второй год. К колледжу присоединился новый дон, заняв недавно созданную кафедру моральной философии, кафедру, которую предоставил владелец фабрики в Мидлендсе, который ввел в практику нанимать на свои фабрики столько детей до двенадцати лет, сколько его агенты могли смести. улицы. Таким образом, я полагаю, его интерес к моральной философии.
  
   Нового человека звали… ну, для целей этого рассказа назовем его профессором Чарльзом Мэйплзом. Я бы сказал, что ему было за сорок; толстый, остроносый, близорукий, дружелюбный мужчина, который напыщенно шевелился и слегка покачивался при ходьбе. Его голос был высоким и интенсивным, а манеры - сложными. Его речь сопровождалась сложными движениями рук, как если бы он создавал в воздухе подобие того, что описывал. Когда кто-то видел, как он вдалеке пересекает дворик, в его сером платье мастера искусств развевается вокруг него, размахивает тростью из красного дерева с медной ручкой в ​​виде головы утки, без которой он никогда не был, и жестикулирует в пустоту, он напоминал не что иное, как тучный королевский голубь.
  
   Моральная философия была подходящим предметом для Кленов. Никто не мог точно сказать, что это включало, и поэтому он мог свободно говорить о том, что интересовало его в данный момент. И его интересы, казалось, были актуальны: он получал интеллектуальную пищу из того цветка знания, который казался ему самым ярким утром, и устал от этого, прежде чем приближалась ночь. Простите за неопределенно поэтический оборот фразы; разговор о Мэйплс, кажется, выявляет это в одном.
  
   Я не хочу сказать, что Клены были интеллектуально неполноценными; отнюдь не. У него был пронзительный интеллект, острая ясность выражения и саркастическое остроумие, которое иногда пробивалось сквозь его мягкий фасад. Клены говорили о греческой и римской концепции мужественности и заставляли сожалеть о том, что мы живем в эти декадентские времена. Он читал лекции о склонности девятнадцатого века к замене морали поверхностной стыдливостью и оставил своим ученикам яркий образ безымянной безнравственности, бурлящей и вздымающейся не очень глубоко под поверхностью. Он говорил о том и о том и пробуждал в своих учениках непреходящий энтузиазм и непреодолимое отвращение к этому.
  
   В отношении колледжа все еще существовало негласное предположение, что безбрачие было надлежащей моделью для студентов, и поэтому только не состоящие в браке и предположительно соблюдающие целибат доны селились в том или ином из различных зданий в стенах колледжа. Те немногие, у кого были жены, нашли жилье поблизости от города, где могли, желательно на приличном расстоянии от университета.
  
   Клены были причислены к числу домашних, и он и его жена Андреа сняли дом с довольно большой территорией на Барлеймор-роуд недалеко от колледжа, который они делили с сестрой Андреа Люсиндой Мойс и инструктором по физкультуре по имени Крисбой, которые, выбрав чтобы жить вдали от колледжа по собственным причинам, снял пару комнат на верхнем этаже. В дальнем конце поместья находился небольшой гостевой дом, в котором никто не жил. Владелец поместья, переехавший в Глазго несколько лет назад, оставил его для себя и использовал во время своих периодических визитов в город. Клены наняли повара и горничную, которые работали днем ​​и спали по ночам в своих собственных домах.
  
   Андреа была красивой женщиной, которая, казалось, бесстрашно приближалась к тридцати, с умными карими глазами на широком лице и густыми каштановыми волосами, которые спадали на спину где-то ниже талии, когда у нее их не было. связанная каким-то огромным пучком, обвивающим ее голову. У нее была солидная внешность и решительный характер.
  
   Ее сестра, «Люси» для всех, кто ее знал, была несколько моложе и более неземной по природе. Она была стройным златовласым существом с переменчивым настроением: обычно яркая и уверенная в себе и более чем способная справиться со всем, что мог бы ей бросить мерзкий старый мир; но иногда мрачная, угрюмая и злая на весь остальной мир за несоответствие ее стандартам. Когда одно из ее настроений настигло ее, она удалилась в свою комнату и отказалась видеться с кем-либо до тех пор, пока она не пройдет, что по какой-то причине молодые люди из колледжа сочли очень романтичным. У нее была напряженная манера пристально смотреть на вас, пока вы разговаривали, как будто ваши слова были единственными важными вещами в мире в тот момент, и она чувствовала себя привилегированной слушать. Это заставило некоторых из младших школьников мгновенно влюбиться в нее, поскольку она была, возможно, первым человеком, определенно первой женщиной, помимо их матерей, которая когда-либо обращала серьезное внимание на все, что они говорили.
  
   Одним из первоклассников, которого привлекло очевидное обаяние мисс Люси, был мистер Шерлок Холмс. Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, в то время как он серьезно, как говорят молодые люди, говорил о вещах, которые, я уверен, должны были ее нисколько не интересовать. Может, сам Холмс заинтересовал дерзкую девушку? Я, конечно, надеялся на это ради него. У Холмса не было сестер, а у человека, который растет без сестер, мало средств защиты от этих уловок, тех невинных уловок тела, речи и движения, которыми природа наделила молодых женщин в своем слепом желании размножить вид.
  
   Я не был пристальным наблюдателем любовных дел Люси Мойс, но, насколько я мог видеть, она относилась ко всем своим женихам одинаково - не поощряя их и не обескураживая их, но наслаждаясь их обществом и держась их на достаточно большом расстоянии, и то и другое. физически и эмоционально, чтобы удовлетворить самую требовательную дуэнну. Мне показалось, что она находит всех своих молодых джентльменов слегка забавными, рассматривая их с той отстраненностью, которую можно найти в героинях пьес Оскара Уайльда, если использовать современное сравнение.
  
   Профессор Мэйплз взял на себя роль учителя in loco parentis немного дальше, чем большинство преподавателей, определенно дальше, чем я бы хотел, подружившись с его учениками, и в этом отношении со всеми студентами, которые искренне, искренне и любезно желали, чтобы с ними подружились. . Но тогда он, казалось, действительно заботился о нуждах и благополучии молодых людей Вексли.
  
   Лично я чувствовал, что попытки обучить большинство из них в классе и на уроках было вполне достаточно. По большей части они не заботились ни о чем, кроме спорта, за исключением тех, кого ничего не интересовало, кроме религии, и которые были довольны тем, что наука и математика оставались темными загадками.
  
   Мэйплс и его жена ели послеобеденный чай «дома» два раза в месяц, во второй и четвертый вторники, и довольно скоро эти мероприятия стали очень популярными среди студентов. Его невестка, которая всегда присутствовала, безусловно, была одной из причин, как и поставка чайных пирожных, лепешек, фруктовых пирогов и других разнообразных съедобных продуктов.
  
   Я посетил несколько из них, и вскоре меня поразило неопределенное чувство, что что-то не то, чем казалось. Я говорю «неопределимо», потому что я не мог понять, что именно озадачило меня в этих событиях. В то время я не придавал этому особого значения. Только позже это показалось значительным. Я попытаюсь вкратце описать последнее из этих мероприятий, на которых я присутствовал; последний, как это бывает, перед трагедией.
  
   Это Холмс предложил нам сходить на чай к профессору Мэйплзу в этот день. Я пытался внушить ему элементарное понимание исчисления, и он потребовал от меня примера некоторой ситуации, в которой такое знание могло бы быть полезно. Я обозначил три проблемы, одну из астрономии, связанную с поиском планеты Вулкан, которая, как говорят, находится внутри орбиты Меркурия; один из физики, относящийся к определению магнитных силовых линий при приложении электрического тока; и один, основанный на некоторых моих собственных мыслях относительно представлений профессора Мальтуса о контроле над популяцией.
  
   Холмс отмахнулся от них. «Да, я уверен, что они по-своему очень интересны, - сказал он, - но, честно говоря, меня они не волнуют. Для меня не имеет значения, вращается ли Земля вокруг Солнца или Солнце вращается вокруг Земли, до тех пор, пока что бы ни делал что бы то ни было, продолжает делать это надежно ».
  
   «У вас нет интеллектуального любопытства по поводу окружающего вас мира?» - спросил я с некоторым удивлением.
  
   «Напротив», - утверждал Холмс. «У меня безмерное любопытство, но биномиальная теорема меня интересует не больше, чем меня. Я чувствую, что должен ограничить свое любопытство теми предметами, которые будут мне полезны в будущем. На избранном мною пути есть чему поучиться, что я боюсь, что не решусь далеко уйти по проселочным дорогам ».
  
   "Ах!" Я сказал. «Я не знал, что вы начали свой путь, выбранный вами, или действительно выбрали путь, по которому идти».
  
   Мы с Холмсом сидели в пустом лекционном зале, и, услышав мои слова, он встал и начал беспокойно расхаживать по передней части комнаты.
  
   «Я бы не сказал, что я выбрал путь, - сказал он, - чтобы продолжить эту, я полагаю, неизбежную метафору. Но у меня есть представление о направлении, в котором я хочу путешествовать ». Он указал на свой правый указательный палец и с силой выставил его перед собой. «И я чувствую, что должен осторожно ограничивать свои шаги путями, ведущими в этом направлении».
  
   «Это кучка ластиков или мусорная корзина в конце комнаты, в которую вы надеетесь попасть?» - спросил я, а затем быстро поднял примирительную руку. «Нет, нет, беру обратно. Я рад, что вы сформулировали цель в жизни, даже если она не включает исчисления. В каком направлении находится этот город на холме, к которому вы стремитесь? »
  
   Холмс на мгновение посмотрел на меня сердито, а затем задумался. «Это все еще немного расплывчато», - сказал он мне. «Я вижу это только в общих чертах. Мужчина, - он собрал свои идеи, - мужчина должен стремиться к чему-то большему, чем он сам. Чтобы вылечить болезнь, искоренить голод, бедность или преступность ».
  
   "Ах!" Я сказал. «Благородные мысли». Мне показалось, что я слышу прекрасный голос мисс Люси, искренне говорящий это или что-то подобное Холмсу в течение недели. Когда мужчину внезапно поражают благородные амбиции, обычно это делает женщина. Но я подумал, что было бы разумнее не упоминать этот вывод, который, во всяком случае, был довольно предварительным и не основывался на каких-либо веских доказательствах.
  
   «Сегодня день послеобеденного чая у профессора Мейплза, - прокомментировал Холмс, - и я думал поехать».
  
   «Почему это так, - сказал я. «Так и должно быть. И в последней попытке заинтересовать вас деталями, в которых вы не находите непосредственной пользы, я обращаю ваше внимание на форму уха Люсинды Мойс. При правильном рассмотрении возникает интересный вопрос. У вас должна быть возможность понаблюдать за ним, возможно, даже довольно внимательно, сегодня днем ​​».
  
   "Какое ухо?"
  
   «Либо подойдет».
  
   «Что случилось с ухом мисс Люси?» - потребовал ответа Холмс.
  
   "Почему ничего. Восхитительный слух. Хорошо сформированный. Лопасти плоские, довольно сплюснутые. Я никогда не видел другого подобного. Очень привлекательно, если уж на то пошло.
  
   - Тогда ладно, - сказал Холмс.
  
   Я закрыл несколько книг, которые использовал, и положил их в свой книжный мешок. «Настоящим я отказываюсь от любых будущих попыток научить вас высшей математике», - сказал я ему. «Предлагаю сделать перерыв и направиться к дому профессора и его пирожным».
  
   Так мы и сделали.
  
   Мероприятие Maples проходило с трех часов пополудни до шести часов вечера, хотя некоторые прибыли немного раньше, а некоторые, как мне кажется, остались чуть позже. Погода была на удивление мягкой для середины октября, и мы с Холмсом прибыли в тот день около половины четвертого и обнаружили профессора, его домочадцев и около дюжины гостей, разбросанных по лужайке позади дома предсказуемыми группами. Присутствовал проректор университета, расслабляющийся в шезлонге с чашкой чая и тарелкой булочек. Классическую Грецию представлял Дин Герберт Маккутерс, пожилой мужчина, очень трезвый и респектабельный, который в этот момент закатывал штанины, готовясь к переходу в небольшой искусственный пруд с Андреа Мэйплс, которая сняла с себя туфли и задрала юбки. тонкий баланс между влажной одеждой и приличием.
  
   Крисбой, инструктор по физкультуре, который жил с Мэйплз, крупным, мускулистым и драчливым мужчиной лет двадцати с небольшим, стоял в углу лужайки с игровым тренером по имени Фейлтинг, молодым человеком с телосложением и общими чертами. внешний вид одного из гибких атлетов, изображенный древнегреческой скульптурой - если вы можете представить себе молодого греческого атлета в мешковатой серой фланелевой рубашке. Это сравнение было хорошо известно Фаултингу, судя по его практике героического позирования всякий раз, когда он думал, что кто-то смотрит на него.
  
   Они стояли возле дома, раскачивая спортивные клубы с дикой мускулистой энергией и обсуждая тонкости футбольного матча в прошлую субботу, в окружении восхищенных учеников. В каждом университете есть студенты, которых больше интересуют игры, чем образование. Спустя годы они проводят годы, рассказывая о том или ином крикетном матче со своими смертельными противниками в следующей школе, или о каком-то особенно насыщенном событиями футбольном матче. Их никогда не беспокоит и, возможно, даже не приходит в голову, что они заняты делами, в которых хорошо обученный трехлетний шимпанзе или орангутанг мог бы их превзойти. И по непонятной мне причине этим мужчинам разрешено голосовать и размножаться. Но, опять же, я отвлекся.
  
   Мейплс властно шагал по лужайке, его серая хозяйская одежда развевалась вокруг его ануса, его руки были сцеплены за спиной, он держал трость, торчащую сзади, как хвост, за которой следовала стайка молодых джентльменов в своих темно-коричневых ученых. 'халаты, с досками из минометов, заправленными под мышки, большинство из них отдавали своему профессору тонкое почтение, имитируя его походку и его позу.
  
   «Идеал университета, - говорил Мейплз голосом, который не допускал споров, явно подогревая его тему, - это аристотелевский стадион, пропущенный через средневековые монастырские школы».
  
   Он кивнул мне, когда подошел ко мне, а затем развернулся и направился назад, откуда пришел, вышивая на свою тему. «Те студенты, которые жаждали чего-то большего, чем религиозное образование, которые, возможно, хотели изучить закон или все, что было в медицине, направлялись в более крупные города, где можно было найти ученых, способных их обучать. Париж, Болонья, Йорк, Лондон. Там собирались студенты, часто путешествуя из города в город в поисках подходящего учителя. Спустя столетие или два обучение было официально оформлено, и школы стали официально существовать, получая грамоты от местного монарха и, возможно, от папы ».
  
   Мейплз внезапно застыл на полпути и развернулся к своей свите. «Но не ошибитесь!» - приказал он им, энергично размахивая тростью перед собой, его голова с утиным лицом указывала сначала на одного ученика, затем на другого. «Университет состоит не из зданий, колледжей, лекционных залов или игровых площадок. Нет, даже не на игровых площадках. Университет состоит из людей - преподавателей и студентов, объединенных в его название. Universitas scholarium - так читается устав, предусматривающий, я бы сказал, гильдию студентов. Или, как в случае с Парижским университетом , university magistrorum , гильдия учителей. Итак, мы равны, вы и я. Заправляйте рубашку плотнее в брюки, мистер Помфрит, вас все разобрали ».
  
   Он повернулся и продолжил свой путь через зеленую лужайку, его голос затих с расстоянием. Его ученики, без сомнения, впечатленные своим вновь обретенным равенством, неслись позади него.
  
   Люси Мойс скользнула по лужайке как раз в этот момент, прошла через французские двери в задней части дома и принесла свежую выпечку к столу, покрытому зонтиками. За ней бежала горничная, неся кувшин с дымящейся горячей водой, чтобы наполнить чайник.
  
   Шерлок Холмс оставил меня и небрежно бродил по лужайке, умудряясь подойти к мисс Люси как раз вовремя, чтобы помочь ей разложить пирожные по столу. Я не мог заметить, проявлял ли он особый интерес к ее уху.
  
   Я взял чашку чая и кусок чайного торта и взял на себя привычную мне роль наблюдателя за явлениями. Это было моей естественной склонностью в течение многих лет, и я усилил свои способности, с которыми начинал, сознательным усилием точно отмечать то, что я вижу. Я практиковал это достаточно долго, даже тогда, что это стало для меня второй натурой. Я не мог сидеть напротив человека в железнодорожном вагоне, не заметив, например, по его брелоку, что он, скажем, розенкрейцер, и по следам износа на его левой манжете, что он кассир или кассир. клерк. Пятно чернил на его большом пальце правой руки свидетельствует в пользу гипотезы кассира, а состояние его ботинок может указывать на то, что в тот день он не был на работе. Ящик для банкнот, который он держал прижатым к своему телу, мог указывать на то, что он переводил банкноты в филиал банка или, возможно, что он скрывался со средствами банка. И так далее. Я говорю об этом только для того, чтобы показать, что мои наблюдения не были сделаны в ожидании трагедии, а были просто результатом моей постоянной привычки.
  
   Я ходил по лужайке в течение следующего часа или около того, останавливаясь тут и там, чтобы поздороваться с тем студентом или тем профессором. Я задержался на краю этой группы и некоторое время прислушивался к энергичной критике недавнего романа Уилки Коллина «Лунный камень» и того, как он представляет собой совершенно новый вид художественной литературы. Я остановился у этой группы, чтобы услышать, как молодой человек серьезно объясняет добрые дела, которые совершает мистер Уильям Бут и его Ассоциация христианского возрождения в трущобах наших больших городов. Я всегда не доверял серьезным, набожным и шумным молодым людям. Если они искренни, они невыносимы. Если они неискренни, они опасны.
  
   Я наблюдал, как Андреа Мейплз, вытершая ноги и спустившая юбки, взяла тарелку с выпечкой и бродила по лужайке, предлагая здесь сухарик, а там чайный пирог, шепча интимные комментарии к пирожным. У миссис Мейплз был дар мгновенной близости, чтобы создать иллюзию того, что вы и она делили удивительные, хотя и неважные секреты. Она шла бок о бок с Крисбоем, который теперь был занят пятью или шестью своими спортивными подопечными в отжиманиях, и шепнула что-то молодому Фаультингу, тренеру по играм, и он засмеялся.
  
   А потом она поднялась на цыпочки и шепнула еще немного. Примерно через минуту, а это долгое время для шепота, она отплясывала на несколько шагов назад и остановилась, и Фаультинг покраснел. Блашинг уже вышел из моды, но в семидесятые годы он был в моде как для мужчин, так и для женщин. Хотя то, как то, что считается непроизвольной физиологической реакцией, может быть либо в моде, либо вне моды, требует дополнительных исследований доктора Фрейда и его коллег-психоаналитиков.
  
   Крисбой собрался и вскочил на ноги. «Оставайся на своей стороне улицы!» он тявкнул на Андреа Мэйплс, что напугало и ее, и молодых игроков, двое из которых перевернулись и уставились на сцену, в то время как другие трое или четверо продолжали отжиматься в бешеном темпе, как будто ничего особенного не происходило. над ними. Через секунду миссис Мейплз засмеялась и выставила ему тарелку с выпечкой.
  
   Профессор Мэйплз повернулся, чтобы посмотреть на небольшую группу в двадцати футах от него, и его руки крепче сжали его трость. Хотя он старался сохранять спокойствие, он явно находился в тисках какой-то сильной эмоции в течение нескольких секунд, прежде чем он восстановил контроль. «А теперь, моя дорогая», - крикнул он через лужайку. «Давайте не будем подстрекать спортсменов».
  
   Андреа подскочила к нему и шепнула ему на ухо. Поскольку на этот раз она стояла передо мной, а я несколько лет практиковал чтение по губам, я мог разобрать, что она сказала: «Возможно, я сделаю тебе одолжение, папа, медведь», - прошептала она. Его ответа мне не было видно.
  
   Через несколько минут мои блуждания привели меня туда, где Шерлок Холмс сидел один на одном из парусиновых стульев у французских окон и выглядел безутешным. «Ну, - сказал я, оглядываясь, - а где мисс Люси?»
  
   «Она внезапно обнаружила, что у нее очень сильно болит голова, и ей нужно лечь. По-видимому, она пошла лечь », - сказал он мне.
  
   «Понятно», - сказал я. «Оставив вас страдать одного среди множества».
  
   «Боюсь, я что-то сказал, - признался мне Холмс.
  
   "Действительно? Что ты сказал?"
  
   "Я не уверен. Я говорил о… ну… - Холмс выглядел смущенным - взглядом, которым я никогда не видел его прежде и с тех пор не видел.
  
   «Надежды и мечты», - предположил я.
  
   «Что-то в этом роде», - согласился он. «Почему слова, которые звучат так - важно - когда говорят с молодой девушкой, с которой находятся в близких отношениях, звучат нелепо, когда их говорят со всем миром? Это, как вы понимаете, мистер Мориарти, вопрос риторический.
  
   «Я понимаю, - сказал я ему. «Вернемся в колледж?»
  
   Так мы и сделали.
  
   * * * *
  
  
  
   На следующий день я застал меня в общей комнате, сидящим в моем обычном кресле под масляной картиной сэра Джеймса Уолсингема, первого ректора Куинс-колледжа, и я получал ключи от колледжа от королевы Елизаветы. Я сосредоточил свое внимание на своей чашке кофе и письме преподобного Чарльза Доджсона, коллеги-математика, который тогда был в Оксфорде, в котором он изложил некоторые из своих идей относительно того, что мы могли бы назвать математическими ограничениями логических построений.
  
   Мое одиночество было прервано Дином Маккутерсом, который подошел к нему с чашкой чая в руке, выглядя даже старше, чем обычно, и упал на стул рядом со мной. «Добрый день, Мориарти», - выдохнул он. «Разве это не ужасно?»
  
   Я отложил письмо. «Разве не ужасно?» Я спросил его. "День? Новости войны? Теория биогенеза Хаксли? Возможно, вы имеете в виду кофе - он сегодня довольно ужасен ».
  
   Маккутерс печально покачал головой. «Если бы я мог так легко отнестись к этой новости», - сказал он. «Я всегда так осознаю, так печально осознаю предостережение Джона Донна».
  
   «Я думал, что Донн покончил с увещеваниями последние двести лет или около того», - сказал я.
  
   Но Маккутерса было не остановить. Он был полон решимости процитировать Донна, и он это сделал: «Смерть любого человека умаляет меня, потому что я причастен к Человечеству», - продолжил он, игнорируя мой комментарий. «И поэтому никогда не посылайте знать, по кому звонит колокол; это звонит тебе ».
  
   Я воздержался от упоминания о том, что декан, одинокий человек, проводивший большую часть своего бодрствования в размышлениях над литературой, написанной за две тысячи лет до своего рождения, вероятно, был менее вовлечен в человечество, чем любой человек, которого я когда-либо знал. «Понятно», - сказал я. "Колокол кому-то позвонил?"
  
   «И убийство только усугубляет ситуацию», - продолжил Маккутерс. "Как говорит Лукреций ..."
  
   "Кто был убит?" - твердо спросил я, прерывая его тур по классике.
  
   «А? Вы имеете в виду, что не знаете? О боже мой. Тогда это станет чем-то вроде шока. Это тот профессор Мэйплз ...
  
   «Кто-то убил Мэйплз?»
  
   "Нет нет. Моя мысль была незаконченной. Профессор Мэйплз арестован. Его жена - Андреа - миссис Мейплз - убита.
  
   Признаюсь, я был ошеломлен. Если хотите, вы можете заменить его более сильным термином. Я попытался получить более подробную информацию от Маккутерса, но причастность декана к фактам не вышла за рамки убийства и ареста. Я допил кофе и отправился искать дополнительную информацию.
  
   Убийство - это сенсационное преступление, которое вызывает огромный интерес даже среди уравновешенных и неземных членов Квинс-колледжа. И убийство в mediis rebus или, может быть, лучше, в mediis universitatibus ; то, что действительно происходит среди упомянутых уравновешенных донов, вторгнется в созерцание даже самых потусторонних людей. История, которая быстро распространилась по колледжу, заключалась в следующем.
  
   * * * *
  
  
  
   Квартет велосипедистов, учеников младших классов из колледжа Святого Саймона, три дня в неделю отправлялся вместе на рассвете, в дождь или в ясную погоду, чтобы успеть на час или два покататься на велосипеде до завтрака. Этим утром, несмотря на начавшуюся ночью прохладную морось, они, как обычно, вышли на улицу Барлеймор-роуд. Примерно в восемь часов или вскоре после этого они остановились у крыльца небольшого коттеджа на территории профессора Мэйплза.
  
   На одном из велосипедов был брошен ботинок или что-то в этом роде, и они остановились, чтобы устранить повреждения. Велосипед с цепным приводом существовал всего несколько лет назад и был подвержен множеству неисправностей. Я понимаю, что велосипедистам даже сегодня полезно иметь при себе полный набор инструментов, чтобы быть готовыми к неизбежной аварии.
  
   Один из участников группы, сидевший на ступеньках коттеджа спиной к двери, стараясь как можно больше избежать дождя, потягивая трубку латакии, пока ремонтировали поврежденную машину, почувствовал под собой что-то липкое. рука. Он посмотрел и обнаружил расширяющееся пятно, выходящее из-под двери.
  
   Теперь, в соответствии с той версией истории, которая вам больше всего нравится, он либо указал на пятно и сказал: «Я говорю, ребята, как вы думаете, что это?» Или он вскочил на ноги с криком: «Это кровь! Это кровь! Здесь произошло что-то ужасное ».
  
   Я предпочитаю последнюю версию, но, возможно, меня привлекает только аллитерация.
  
   Молодые люди, чувствуя, что кому-то в коттедже может понадобиться помощь, постучали в дверь. Когда они не получили ответа, они попробовали ручку и обнаружили, что она заблокирована. Окна во всем здании тоже были заперты. Стекло в окне разбили, отперли, и все пролезли.
  
   В коридоре, ведущем к входной двери, они обнаружили Андреа Мэйплс, которая была описана как «состояние раздетости», лежащей в луже крови, предположительно ее собственной, поскольку ее сильно били по голове. Брызги крови покрывали стены и потолок. Недалеко от тела лежало то, что предположительно было орудием убийства: трость из красного дерева с медной рукоятью в виде головы утки.
  
   Один из мужчин немедленно поехал в полицейский участок и вернулся с сержантом полиции и двумя констеблями. Когда они выяснили, что твердая деревянная трость принадлежит профессору Мэйплсу и что он постоянно носит ее с собой, полицейские пересекли лужайку к главному дому и допросили профессора, который завтракал. По завершении допроса сержант арестовал Мэйплза и отправил одного из констеблей за экипажем, в котором профессора можно было бы доставить в полицейский участок.
  
   * * * *
  
  
  
   Было около четырех часов дня, когда Шерлок Холмс постучал в дверь моего кабинета. «Вы, конечно, слышали», - сказал он, бросаясь в мое кресло. "Что мы собираемся делать?"
  
   «Я слышал, - сказал я. «И при чем тут нам?»
  
   «Этот сержант полиции, его зовут Микс, арестовал профессора Мэйплза за убийство его жены».
  
   «Я слышал».
  
   «Он не проводил расследования, даже не оглядывался на окрестности и не оставил констебля, чтобы обезопасить территорию, так что, как только дождь утихнет, орды болезненно любопытных будут топтать вокруг коттеджа и лужайку и уничтожь все улики, которые можно найти ».
  
   "А он?" Я спросил. «И откуда вы так много знаете об этом?»
  
   «Я был там, - сказал Холмс. На мой удивленный взгляд он покачал головой. «О, нет, не во время убийства, когда бы это ни было. Когда констебль подъехал к карете, чтобы увезти профессора Мейплза, я оказался в конюшне. Хозяин, его зовут Биггс, является опытным бойцом одиночными палками, и я время от времени брал у него уроки, когда у него было время. Поэтому, когда они вернулись в дом профессора, за рулем ехал Биггс, а я сел в карету с констеблем, который мне все об этом рассказал.
  
   «Думаю, он будет говорить об этом какое-то время», - прокомментировал я. «Убийства здесь не совсем обычное дело».
  
   "Именно так. Ну, я пошел дальше, думая, что могу быть полезен Люси. В конце концов, ее сестру только что убили.
  
   «Заботился о тебе», - сказал я.
  
   "Да. Что ж, она меня не увидит. Никого не видел. Просто осталась в своей комнате. Полагаю, я не могу ее винить. Итак, я слушал, как сержант допрашивал профессора Мэйплза - и чертовски плохо он с этим справился, если я могу судить. Затем я вышел и осмотрел местность - два дома и пространство между ними - чтобы посмотреть, смогу ли я определить, что произошло. Я также осмотрел тело Андреа Мэйплз как можно лучше, стоя в дверном проеме. Я боялся, что если я подойду ближе, сержант Микс заметит меня и прогонит ».
  
   «И вы определили, что произошло?»
  
   «Может быть, - сказал Холмс. «Если вы окажете мне услугу, прогуляйтесь со мной, я хотел бы показать вам, что я нашел. Думаю, я хорошо представляю, что произошло прошлой ночью - или, по крайней мере, некоторые важные детали. Я выяснил это по следам на земле и по некоторым деталям в коттедже, которыми сержант не заморачивался. Мне кажется, что в расследовании преступлений можно сделать гораздо больше, чем привыкла делать полиция. Но хотелось бы узнать ваше мнение. Скажи мне, что ты думаешь."
  
   Я надела пальто. «Покажи мне», - сказал я.
  
   Дождь был ровным и холодным, земля была мокрой, и к тому времени, как мы подъехали к дому, тело уже было извлечено; все это уменьшило количество любопытных посетителей до двух репортеров, которые, топнувшись по коттеджу, но не сумев попасть в главный дом, забились в кабину, подъехавшую к входной двери, в ожидании появления кого-то, кого можно было уговорить. заявление.
  
   Главный дом и коттедж выходили на Барлеймор-роуд, но поскольку дорога огибала рощицу между ними, путь через территорию был значительно короче. От дома до коттеджа по тропинке было около тридцати ярдов, а по дороге - чуть больше, чем вдвое. Я тогда измерил расстояние, но точных цифр не помню.
  
   Мы подошли к задней части дома и постучали в дверь кладовой. После нескольких секунд осмотра через боковое окно горничная впустила нас.
  
   «Это вы, мистер Холмс», - сказала она, отступая в сторону, чтобы впустить нас. «Разве это не ужасно? Я ждал здесь у черного хода человека с овсянкой, который должен скоро появиться.
  
   "Овсянка?"
  
   "Верно. Черная овсянка, которую мы должны повесить на окна, как полагается. Разве это не ужасно? В отношении мертвых мы должны оставить двери и окна открытыми, только тело хозяйки увезли, а хозяина увезли, и идет дождь, и эти газетчики войдут и будут приставать к мисс Люси, если дверь открыт. А еще есть убийца, который просто ждет где-то там, и кто знает, что у него на уме ».
  
   - Так вы не думаете, что профессор Мейплз убил свою жену? Я спросил.
  
   Горничная посмотрела на меня, потом на Холмса, а потом снова на меня. «Это мистер Мориарти, Вилла, - сказал ей Холмс. «Он мой друг и преподает математику в колледже».
  
   «Ах, - сказала она, - это очень приятно, сэр». И она сделала элементарный реверанс в мою сторону. «Нет, сэр, я не думаю, что профессор убил миссис. Зачем ему это делать? "
  
   «Почему, действительно, - сказал я.
  
   «Мисс Люси в гостиной, - сказала Вилла Холмсу. «Я скажу ей, что ты здесь».
  
   «Я вижу, тебя здесь хорошо знают», - сказал я Холмсу, когда горничная ушла.
  
   «За последние несколько месяцев я имел честь сопровождать мисс Люси туда или сюда», - ответил Холмс немного натянуто, как будто я обвинял его в чем-то бесчестном. «Наши отношения всегда были очень правильными».
  
   Я подавил желание сказать «как жаль», потому что думал, что он это плохо воспримет.
  
   Люсинда вышла в холл, чтобы встретить нас. Она казалась довольно подавленной, но ее глаза были яркими, а цвет лица лихорадочным. «Как хорошо… как приятно видеть тебя, Шерлок», - тихо сказала она, протягивая ему руку. «А вы мистер Мориарти, друг Шерлока».
  
   Мы с Холмсом пробормотали что-то утешительное.
  
   «Мне жаль, что я не увидела тебя, когда ты приехал раньше, Шерлок», - сказала ему Люси, ведя нас в гостиную и махая рукой в ​​сторону пары хорошо набитых стульев. «Я был не в состоянии никого видеть».
  
   «Я прекрасно понимаю, - сказал Холмс.
  
   «Я рада, что вы встали на защиту моего… профессора Мэйплза», - сказала Люси, опускаясь в кресло с прямой спинкой напротив Холмса. «Как кто-то мог заподозрить его в убийстве моей дорогой сестры Андреа, мне совершенно непонятно».
  
   «У меня есть основания полагать, что он действительно невиновен, дорогая Люси, - сказал ей Холмс. «Я собираюсь познакомить моего друга г-на Мориарти с основаниями, чтобы показать ему то, что я нашел, и посмотреть, согласен ли он с моими выводами».
  
   «А ваши выводы, - спросила Люси, - какие они? Как вы думаете, кто совершил это ужасное преступление? »
  
   "У тебя нет идей?" Я спросил.
  
   Люсинда отпрянула, как будто я ее ударил. "Как я мог?" спросила она.
  
   «Я не хотел вас напугать, - сказал я. «Были ли у вашей сестры враги?»
  
   «Конечно, нет, - сказала Люси. «Она была общительной, теплой, дружелюбной и всеми любимой».
  
   «Андреа пошла в коттедж, чтобы с кем-нибудь познакомиться, - сказал Холмс. «Ты хоть представляешь, кто это был?»
  
   «Нет», - сказала Люси. «Я нахожу все это довольно шокирующим». Она опустила голову на руки. «Довольно шокирует».
  
   Через мгновение Люси подняла голову. «Я приготовил небольшую дорожную сумку с вещами профессора Мэйплза. Смена белья, рубашка, пара воротников, несколько носовых платков, его бритвенная чашка и бритва.
  
   «Я не думаю, что они позволят ему получить бритву», - прокомментировал Холмс.
  
   "Ой!" - сказала Люси. «Я не думал об этом».
  
   «Я могу ошибаться, - сказал Холмс. «Я спрошу».
  
   «Могу я попросить вас принести ему сумку?» Люси встала. «У меня это прямо наверху».
  
   Мы последовали за ней наверх в спальню, чтобы забрать сумку. Комната представляла собой образ мужского беспорядка, с кроватью профессора Мэйплза - у них почему-то были отдельные кровати с тумбочкой между ними - помятой, а постельное белье разбросано вокруг. Одежда висела на различных предметах мебели, ящики комод были открыты. Мэйплз оделся поспешно, по-видимому, под надзором полиции, прежде чем их увезли в полицейский участок. Кровать Андреа была аккуратной и тесной, и было очевидно, что она не спала в ней прошлой ночью.
  
   Я решил быстро осмотреть другие пять комнат, ведущих из холла. Я подумал, что дам Холмсу и мисс Люси момент уединения, если они захотят его использовать.
  
   Одна из комнат, довольно большая, с кроватью с балдахином, очевидно, принадлежала Люси. Это было женственно, но не слишком вычурно, и чрезвычайно, почти суетливо, аккуратно. В комнате было два платяных шкафа, напротив друг друга, каждый с коллекцией обуви внизу и разнообразной женской одеждой наверху.
  
   Я закрыл дверь Люси и постучал в дверь через холл. Не получив ответа, я толкнул дверь. Это была одна из двух комнат, которые снимал постоялец Крисбой, обставленная как гостиная, и я мог видеть дверь в спальню слева. Молодой инструктор по атлетике сидел за письменным столом, его плечи были опущены, а лицо уткнулось в него руками. «Крисбой?» Я сказал. «Извини, я не знала, что ты здесь». Это казалось плохим предлогом для того, чтобы врываться в мужчину, но мое любопытство, вероятно, было непростительным, если уж на то пошло.
  
   Он сел и повернулся. «Неважно», - сказал он, используя небольшое полотенце, которое держал в руке, чтобы вытереть лицо, покрасневшее и опухшее от слез. "Есть какие-либо Новости?" он спросил меня.
  
   «Насколько я знаю, - сказал я.
  
   «Чертовски крутая вещь», - сказал он. «Этот полицейский думает, что Джон - профессор Мэйплз - убил Андреа. Как он мог так думать? Профессор Мейплз никому не мог навредить. Оскорбляйте их, да. Критикуйте их, да. Пронзите их колкостями иронии, да. Но ударить кого-нибудь палкой? Никогда!"
  
   Я вышел из гостиной Крисбоя, пробормотав что-то, и закрыл дверь. Дверь в холл слева теперь идентифицировалась как спальня Крисбоя. Дверь справа оказалась гардеробной Андреа с небольшим диваном, комодом, туалетным столиком и смежной дверью в главную спальню. Оставшаяся дверь вела в уборную.
  
   Холмс вышел из спальни с дорожной сумкой под мышкой, пожал руку Люси и последовал за мной вниз по лестнице и через черный ход.
  
   - Сюда, сюда, - сказал Холмс, проводя меня к стене дома. «На пути есть отметки, которые, я считаю, дают некоторое представление о том, что здесь произошло. Я накрыл их досками, которые нашел у дома, чтобы их не смыло или не наступило ».
  
   «Умно, - сказал я.
  
   «Элементарно», - ответил он.
  
   Холмс положил четыре куска досок на дорожке между домом и коттеджем. Мы остановились у ближайшего к дому. «Полицейская теория - теория сержанта Микс - состоит в том, что Андреа Мейплз вышла из дома, чтобы встретиться в коттедже с неизвестным ухажером - если мужчину, который встречается с замужней женщиной, можно назвать женихом. Они пытаются определить, кто он. Профессор Мэйплз, проснувшись ночью и обнаружив, что его жена отсутствует, пошел в коттедж, поймал ее, когда жених уезжал, или сразу после того, как он ушел, понял, что случилось, по состоянию ее одежды, если не по другой, ах , показаний, и в неконтролируемой ярости забил ее до смерти своей тростью.
  
   Я кивнул. «Примерно так мне сказали».
  
   «Эта история опровергается доказательствами», - заявил Холмс, осторожно поднимая доску. «Наблюдайте за шагами».
  
   Доска перекрывала частичную линию шагов, ведущих от дома к коттеджу, и по крайней мере один шаг вел к дому. Во всех случаях отпечаток был отпечатком женской обуви.
  
   «Обратите внимание на это углубление», - сказал Холмс, указав на круглое отверстие примерно три четверти дюйма в поперечнике и, возможно, на дюйм глубиной, которое было немного вперед и справа от отпечатка обуви.
  
   Он перескочил на следующую доску и переместил ее, а затем и следующую. «Смотри сюда», - позвал он. «И здесь, и здесь. Тот же образец ».
  
   «Да, - сказал я, - понятно». Я наклонился и внимательно осмотрел несколько ступенек, отметив расстояние от пальцев до пят и ширину отпечатка в моем карманном блокноте, и сделал грубый набросок того, что я увидел, прикрывая блокнот, насколько мог, от света. небольшой дождь.
  
   «Обратите внимание, что ни один из шагов в любом направлении не был оставлен мужчиной», - сказал Холмс.
  
   «Да, - сказал я, - я это вижу». Было три пары ступенек, две из которых вели от дома к коттеджу, а одна возвращалась.
  
   «Это доказывает, что профессор Мэйплз не убивал свою жену», - заявил Холмс.
  
   «Это, безусловно, ослабляет аргументы против него», - признал я.
  
   - А теперь идите, - сказал Холмс. «Конечно, вы видите, что все дело основано на силлогизме, что, поскольку Мэйплс никогда не бывает без своей трости, и поскольку его трость использовалась, чтобы убить Андреа Мэйплз, то Мэйплз, должно быть, убил свою жену».
  
   «Казалось бы, - согласился я.
  
   «Любопытная палка», - сказал мне Холмс. «Мне однажды довелось его изучить. Вы знали, что это на самом деле трость?
  
   «Я этого не знал», - сказал я.
  
   «Я считаю, что это станет важным фактом по делу», - сказал мне Холмс.
  
   «Я предполагаю, что вы пришли к выводу, что профессор Мейплз прошлой ночью был без своей трости».
  
   "Верно. Андреа Мейплз сама отнесла его в коттедж. Следы ее шагов показывают это ».
  
   «Что, по-вашему, произошло?» - спросил я Холмса.
  
   «Как вы отметили, есть три набора шагов», - сказал Холмс. «Двое уходят из дома в дачу, а один возвращается в дом. Как видите, это следы женщины, и, когда я внимательно посмотрел, я не нашел никаких следов следов мужчины. Кажется, что один из наборов немного отличается по углублению пятки от других наборов. Кажется, что возвращающийся набор состоит из шагов, которые находятся дальше друг от друга и оставляют более глубокий след, чем другие. Изучая их, я бы сказал, что Андреа Мэйплз пошла в коттедж, чтобы с кем-то познакомиться. Перед его приездом она решила вооружиться, поэтому поспешила обратно в дом и сменила обувь - возможно, первая пара промокла, когда она ступила в лужу, - а затем взяла трость своего мужа, которая, как она знала, на самом деле была трость - и вернулся в коттедж ».
  
   «А человек, которого она планировала встретить?»
  
   «Он, должно быть, шел дорогой, так как на дороге нет разметки. Но профессор Мэйплс наверняка пошел бы по дороге ».
  
   «Значит, она думала, что ей угрожает опасность?»
  
   «Я бы прочитал это».
  
   «Так ты хочешь, чтобы это не было романтическим свиданием?»
  
   «Возможно, так оно и было, - предположил Холмс. «Возможно, она решила разорвать роман с каким-то человеком, и она знала, что у него жестокий характер. В том случае, если кажется, что она была права ».
  
   Мы добрались до коттеджа и, обнаружив, что задняя дверь не заперта, вошли в маленькую кладовую в задней части дома, ведущую на кухню. Холмс бросил дорожную сумку у двери и положил пальто и шляпу на кухонный стул, и я последовал его примеру.
  
   «Это объясняет, почему она не разбудила мужа и сама вернулась в коттедж, хотя она и считала себя в некоторой опасности», - сказал я. «Он аккуратно связывает большинство известных фактов. Но, боюсь, тебе не удастся убедить полицию в своей правоте ».
  
   "Почему нет?"
  
   «Это факт беспорядка в одежде Андреа Мэйплз. Насколько я понимаю, она была в нижнем белье и, кажется, одевалась. Это указывает на то, что встреча с ее таинственным другом была ... ах, дружеской.
  
   «Возможно, он навязался ей».
  
   "Возможно. Но тогда можно было бы ожидать, что ее одежда будет не просто расстегнута или снята, но растянута или разорвана. Я не слышал, чтобы это было так. У вас была возможность осмотреть одежду женщины? »
  
   «Да, я обратил особое внимание на состояние ее одежды. На ней была нижняя юбка и нечто сверхъестественное - еще одна белая одежда с рюшами, закрывающая верхнюю часть ее тела. Я не очень разбираюсь в названиях женской одежды ».
  
   «Я тоже, - сказал я. «Полагаю, где-то где-то была остаток ее одежды?»
  
   «Это было в спальне».
  
   Мы вошли в гостиную. Шторы были опущены, чтобы не пропускать даже слабый свет облачного неба. Холмс чиркнул спичкой и зажег масляную лампу, стоявшую на соседнем столе. Мерцающий свет отбрасывал гротескные тени на комнату, создавая смутное ощущение угнетения и гибели. А может быть, просто знание того, что здесь недавно произошло, придало комнате злобный характер.
  
   - Вот, - сказал Холмс, указывая на большое пятно крови неправильной формы на полу у входной двери. «Вот где она лежала. Она вышла из спальни, так как остальная ее одежда была там, и подверглась нападению в гостиной ».
  
   «Любопытно, - сказал я.
  
   "Действительно?" Холмс ответил. "Как так?"
  
   На этот вопрос не суждено было получить ответа, по крайней мере, тогда. В этот момент входная дверь распахнулась, и огромный сержант полиции с круглым красным лицом и величественными усами на руле прошел по коридору и вошел в комнату. «Вот сейчас», - прогудел он. «Что вы, джентльмены, здесь делаете, могу я спросить?»
  
   - Сержант Микс, - сказал Холмс. «Вы вернулись на место преступления. Возможно, ты все-таки примешь мое предложение ».
  
   Микс посмотрел на Холмса с благосклонным любопытством. - А что это может быть, молодой человек?
  
   «Я упоминал вам, что было бы неплохо поставить здесь констебля, чтобы искатели любопытства не скитались. Это было, когда вы сопровождали профессора Мэйплза в карету, чтобы увезти его.
  
   «Почему так было, мистер, ах, -»
  
   «Холмс. А это мистер Мориарти.
  
   Микс небрежно кивнул мне и снова обратил внимание на Холмса. «Да, мистер Холмс. Так было, и вы сделали. Мы, сотрудники регулярной полиции, всегда благодарны за любые намеки или предложения, которые могут быть получены от таких молодых джентльменов, как вы. Вы также сказали кое-что о сохранении следов на переулке, насколько я помню.
  
   "Верно."
  
   - Ну, я пошел посмотреть на эти ваши следы, мистер Холмс, поднял пару досок, которые вы положили, и заглянул под них. Это было именно то, что вы сказали - следы ног; и я вас любезно благодарю ».
  
   «Судя по вашему отношению, я вижу, что вы не придаете большого значения отпечаткам», - прокомментировал Холмс, не позволяя себе раздражаться словами сержанта или его насмешливым тоном.
  
   «Мы всегда стараемся проложить прямой и верный курс, когда расследуем дело», - пояснил сержант. «Всегда есть факты и обстоятельства, которые, кажется, не подходят. И это потому, что, если вы извините за мои слова, они не имеют никакого отношения к делу».
  
   «Но, возможно, бывают случаи, когда некоторые из этих фактов, которые вы игнорируете, на самом деле дают более четкое объяснение того, что на самом деле произошло», - предположил Холмс. «Например, сержант, я уверен, вы заметили, что все шаги были сделаны женщиной. Ни единого отпечатка человеческой ноги на этой тропе ».
  
   - Если вы так говорите, мистер Холмс. Не могу сказать, что изучал их все так внимательно ».
  
   Холмс кивнул. «Если то, что я говорю, правда, - сказал он, - разве это вам ни о чем не говорит?»
  
   Сержант Микс терпеливо вздохнул. «Это будет означать, что обвиняемый не шел по тропе. Возможно, он пошел дорогой. Возможно, он прилетел. На самом деле не имеет значения, как он попал в коттедж, имеет значение только то, что он сделал после того, как приехал ».
  
   «Вы заметили след трости рядом со следами женщины?» - спросил Холмс. "Это вам ничего не говорит?"
  
   «Ничего», - согласился сержант. «Возможно, у нее была другая трость или ветка дерева».
  
   Холмс пожал плечами. «Я сдаюсь», - сказал он.
  
   «Вам лучше оставить поиски профессионалам, молодой человек», - сказал Микс. «Мы уже провели собственное расследование, не думаю, что мы этого не сделали. И то, что мы слышали, довольно хорошо завершает дело против профессора Мэйплза. Мне очень жаль, но вот оно.
  
   "Что ты слышал?" - потребовал ответа Холмс.
  
   "Не бери в голову. Все это выяснится на следствии, и этого достаточно скоро. Теперь вам лучше уйти отсюда, вы вдвоем. Я прислушиваюсь к вашему совету: запереть коттедж и заколотить разбитое окно. Мы не хотим, чтобы искатели любопытства уходили с мебелью ».
  
   Мы забрали наши шляпы, пальто и сумку со свежей одеждой профессора Мейплза и вышли из коттеджа. Дождь прекратился, но приближались сумерки, и сквозь деревья дул холодный ветер. Мы с Холмсом молча вернулись в колледж, каждый был погружен в свои мысли: Холмс, по-видимому, задавался вопросом, какие новые факты стали известны, и пытался решить, как передать свою информацию властям; Я размышлял о морали раскрытия Холмсу или другим того, что я обнаружил, и на основании того, что я предполагал, или позволить делу развиваться без моего вмешательства.
  
   Холмс оставил меня в колледже, чтобы продолжить путь в полицейский участок, а я вернулся в свои комнаты.
  
   Расследование проводилось два дня спустя в часовне, позвольте мне назвать ее, Колледжа Святого Эльма, одного из наших сестринских колледжей, составляющих университет. Часовня, большое готическое сооружение со скамьями, вмещавшими несколько сотен прихожан, была заимствована для этой, более светской цели, в ожидании довольно большого количества зрителей; в ожидании чего коронер не был разочарован.
  
   Коронер, местный оруженосец по имени сэр Джордж Квик, был призван выполнять эту функцию два или три раза в год. Но обычно это было для несчастного, который утонул в канале или упал с крыши. Убийства в этом районе случались довольно редко; или, возможно, большинство убийц были более изощренными, чем кто бы то ни было в «Андреа Мэйплз».
  
   Мы с Холмсом сидели в аудитории и смотрели, как продолжается экзамен. Холмс подошел к коронеру до того, как сели присяжные, и спросил, может ли он дать показания. Когда он объяснил, что хотел сказать, сэр Джордж отправил его обратно на свое место. Сэр Джордж объяснил ему, что он хотел предложить не доказательства, а его интерпретацию доказательств.
  
   «Присяжные должны интерпретировать представленные доказательства, - сказал ему сэр Джордж, - а не вам или мне».
  
   Лицо Холмса было красным от гнева и унижения, и он сердито смотрел на зал суда и всех в нем. Я изо всех сил старался не замечать.
  
   Люсинда была в первом ряду, одетая в черное. Ее лицо было деревянным, она смотрела прямо перед собой через полуприкрывающую глаза завесу и, казалось, не следила ни за чем, что происходило вокруг нее. Рядом с ней сидел Крисбой с черной повязкой на руке и подавленным выражением лица. С одной стороны сидел профессор Мэйплз, рядом с ним сидел громоздкий констебль, а за ним сидел другой. На его лице было озадаченное выражение, как будто он не мог воспринимать все это всерьез.
  
   Сэр Джордж сообщил собравшимся, что он будет действовать по порядку и что он не потерпит пустословия, а затем вызвал своего первого свидетеля.
  
   Им оказался молодой велосипедист с липкими пальцами. «Я видел, что это была кровь, - сказал он, - и что она шла из-под двери - изнутри дома».
  
   Затем он описал, как он и его товарищи разбили окно, чтобы войти, и обнаружили тело Андреа Мэйплз, растянувшееся на полу у входной двери.
  
   "А как она была одета?" - спросил коронер.
  
   «Она не была одета, сэр», - последовал ответ.
  
   В аудитории поднялся ропот, молодой человек покраснел и поправился. «То есть она была одета не полностью . На ней было ... нижнее белье, но не платье.
  
   "Обувь?" - спросил коронер с мягким видом человека, который каждый день призван обсуждать полуобнаженные женщины.
  
   «Не думаю, сэр».
  
   «Это все, - сказал ему коронер, - если у присяжных не возникнут вопросы?» - добавил он, глядя на шестерых горожан в импровизированной ложе присяжных.
  
   Бригадир присяжных, пожилой мужчина с хорошо развитыми бакенбардами, кивнул и посмотрел на свидетеля. «Не могли бы вы сказать нам, - медленно спросил он, - какого цвета это нижнее белье?»
  
   «Белый», - сказал молодой человек.
  
   - Итак, - сказал сэр Джордж, строго глядя на бригадира, - этого будет достаточно!
  
   Следующим был вызван сержант Микс. Он сидел в импровизированной шляпе для свидетелей в руке, его форма и лицо были отполированы до блеска, что являлось образцом английского приличия. Коронер провел его через то, что его вызвали, прибыл на место происшествия с двумя констеблями и осмотрел тело.
  
   «А что вы тогда сделали, сержант?»
  
   «Отправив констебля Гофа в Бичемшир, чтобы известить об этом полицейского хирурга, я тщательно осмотрел помещение, чтобы выяснить, могу ли я установить, что произошло в этом… э… помещении».
  
   "И каковы были ваши выводы?"
  
   «Умершая была мне опознана как г-жа Андреа Мэйплз, жена профессора Мэйплз, которая жила в главном доме на том же участке. Она была одета ...
  
   - Да, да, сержант, - перебил сэр Джордж. «Мы слышали, как она была одета. Пожалуйста, продолжайте."
  
   «Очень хорошо, сэр. Когда я ее осматривал, она уже некоторое время была мертва. Я бы сказал, что ее смерть произошла между семью и десятью часами ранее, исходя из моего опыта. Таким образом, время ее смерти было около полуночи.
  
   «И на чем вы основываете этот вывод?»
  
   «Кровь вокруг тела довольно хорошо застыла, но не полностью в более глубоких лужах, и в то время тело, казалось, довольно хорошо переживало трупное окоченение .
  
   «Очень наблюдательный, сержант. А что еще вы заметили? »
  
   «Орудие убийства лежало рядом с телом. Это была трость из твердого дерева с утиной рукоятью. На нем было немного крови жертвы, и прядь волос жертвы была прикреплена к голове утки в области клюва. Палка была идентифицирована одним из велосипедистов, который все еще присутствовал, как собственность профессора Мэйплза, мужа жертвы ».
  
   "А что ты тогда делал?"
  
   «Я прошел в главный дом, чтобы допросить профессора Мэйплза, который как раз сидел завтракать, когда я приехал. Я рассказал ему о смерти его жены, и он сделал вид, что это известие сильно встревожило его. Затем я попросил его принести свою трость, и он потратил некоторое время на поиски ее. Затем я арестовал его и послал констебля Парфри за экипажем, чтобы отвезти профессора в здание вокзала ».
  
   "Здесь сейчас!" невысокий, приземистый присяжный с моржовыми усами, закрывающими лицо от носа до подбородка, поерзал на стуле и воинственно наклонился вперед. «Что заставило вас арестовать профессора в тот момент? Мне кажется, что та, с кем бы женщина Кленов ни страдала ассигерой ... - встречалась в этом здесь коттедже посреди ночи, скорее всего, прикончила ее.
  
   «Ну, теперь мы перейдем к этому», - сказал коронер, пристально глядя на капризного присяжного. «Я пытаюсь изложить обстоятельства дела по порядку. Мы скоро к этому вернемся ».
  
   Следующим свидетелем был полицейский хирург, который показал, что погибшая встретила свою смерть в результате множественных ударов тупым предметом по голове и плечам. Он не мог сказать, какой именно удар убил ее, любой из нескольких мог. И да, трость с утиной головой, представленная в качестве доказательства, могла быть орудием убийства.
  
   Сэр Джордж кивнул. Так много для тех, кто хотел получить информацию в неправильном порядке. Теперь…
  
   Следующим был вызван профессор Мэйплз. Публика выглядела выжидательно. Он показал, что в последний раз видел свою жену около девяти часов ночи, когда она была убита. После этого он лег спать и, так как спал, не подозревал о ее отсутствии.
  
   «Вы не заметили, что она пропала, когда проснулись или когда спустились завтракать?» - спросил сэр Джордж.
  
   «Я предполагал, что она ушла рано», - ответил Мейплз. «Иногда она уходила рано. Я, конечно, не считал грубую игру. Знаете, один - нет.
  
   Профессор Мэйплз извинился, и аудитория выглядела разочарованной.
  
   Следующим был вызван молодой человек по имени Крэмпер, страдающий акне. Он объяснил, что работал в местном трактире «Красная подвязка» в качестве своего рода помощника генерального директора. В ночь убийства он работал необычно поздно, перекладывая бочки с элем из одной стороны погреба в другую. «Это было из-за крыс», - пояснил он.
  
   Сэр Джордж мудро не стал больше добиваться этого ответа. «В какое время вы отправились домой?» он спросил.
  
   «Должно быть, продолжалось до полуночи, с одной стороны или с другой».
  
   Сэр Джордж выжидающе смотрел на Крэмпера, а Крэмпер самодовольно смотрел в ответ на сэра Джорджа.
  
   "Хорошо?" - наконец сказал коронер.
  
   "Хорошо? О, что случилось, пока я шел домой. Ну, я видел, как кто-то вышел из старого коттеджа Уилстона.
  
   «Это коттедж, где произошло убийство?» - подсказал сэр Джордж.
  
   «Да, это правильно. Раньше здесь жил джентльмен по имени Уилстон. Я думаю, что до сих пор время от времени возвращается.
  
   "Ах!" - сказал сэр Джордж. - А этот человек, которого вы видели, идет из… эээ… старого коттеджа Уилстона?
  
   «Бывает, я знаю этого джентльмена. Название неисправности. Он учит прыгать и приседать, или что-то в этом роде, у полевого здания колледжа ».
  
   Из зала послышался ропот, который сэр Джордж заглушил взглядом.
  
   «И вы могли ясно видеть, кто этот джентльмен, даже несмотря на то, что была середина ночи?»
  
   «Когда-либо так ясно. Да сэр."
  
   "И как это было?"
  
   «Ну, в доме был включен свет, и все его лицо было освещено этими огнями».
  
   «Что ж, - сказал сэр Джордж, глядя сначала на присяжных, а затем на аудиторию. «Затем мы позвоним мистеру Фолтингу, чтобы проверить версию мистера Крампера. И он будет, джентльмены и дамы. Он будет. Что еще вы видели, мистер Крэмпер?
  
   "Вы имеете в виду в доме?"
  
   "Верно. В доме."
  
   «Ну, я видел эту даму - женщину, которая убила себя».
  
   - Вы видели в доме миссис Мейплз?
  
   «Да, это так. Она стояла в дверях, прощаясь с этим виноватым джентльменом.
  
   "Значит, она была жива и здорова в то время?"
  
   «Да. Что она была.
  
   Бригадир присяжных наклонился вперед. "А как она была одета?" - крикнул он, а затем вызывающе посмотрел на коронера, который повернулся и посмотрел на него.
  
   «Я увидел ее всего на несколько секунд, прежде чем она закрыла дверь», - ответил Крампер. «На ней было что-то белое, я не особо заметил что».
  
   «Да, спасибо», - сказал сэр Джордж.
  
   Следующим был вызван мистер Фолтинг, и он подкрался к месту свидетеля, как человек, который знал, что ему снится плохой сон, но не знал, как из него выбраться. Он признался, что был ночным посетителем Андреа Мэйплз. Ему это не очень понравилось, и большинство его ответов было бормотанием, несмотря на постоянные призывы сэра Джорджа говорить. Андреа, как он сообщил коронерскому суду, пригласила его встретиться с ней в коттедже в десять часов.
  
   «А что насчет ее мужа?» - потребовал коронер.
  
   «Я ее об этом спросил, - сказал Фолтинг. "Она смеялась. Она сказала мне, что он не будет возражать; что я могу спросить его, нравится ли мне это. Я ... я не разговаривал с ним.
  
   «Нет, - сказал коронер, - я не думаю, что ты это сделал».
  
   Виновник был последним свидетелем. Коронер напомнил присяжным, что они не должны обвинять никого в преступлении, даже если они думали, что преступление имело место; это работа уголовных судов. Они должны были просто определить причину смерти. После краткой консультации присяжные вынесли приговор о незаконной смерти.
  
   «Спасибо, - сказал сэр Джордж. «Вы выполнили свой долг. Я полагаю, - сказал он, глядя на сержанта Микса, - что мне нет необходимости предлагать полиции какие-либо действия.
  
   «Нет, сэр», - сказал ему Микс. «Профессор Мэйплз будет предан суду в суде присяжных».
  
   Сэр Джордж кивнул. «Совершенно верно, - сказал он.
  
   «Ба!» - вполголоса сказал мне Холмс.
  
   "Вы не согласны?" Я спросил.
  
   «Я могу придумать дюжину способов, которыми Faulting могла бы воспользоваться этим трюком», - сказал он. «Этот молодой человек - Крэмпер - не видел Андреа Мэйплз в дверном проеме, он видел вспышку чего-то белого».
  
   «Возможно», - сказал я.
  
   «Ба!» - повторил Холмс.
  
   Когда мы вышли из здания, мисс Люси подошла к Холмсу и потащила его прочь, серьезно с ним разговаривая.
  
   Я медленно вернулся в свои комнаты, пытаясь решить, что мне делать. Мне не нравилось вмешиваться в попытки властей добиться справедливости, и я, вероятно, не мог доказать то, что, как я знал, было правдой, но могу ли я стоять в стороне и допустить, чтобы невиновный человек был осужден за убийство? И Мэйплс наверняка осудят, если он предстанет перед судом. Против него не было реальных улик, но он имел видимость вины, и этого достаточно, чтобы убедить девять присяжных из десяти.
  
   Примерно через два часа вошел Холмс, глаза его сияли. «Мисс Люси - прекрасная женщина, - сказал он мне.
  
   "Действительно?" Я сказал.
  
   «Мы немного поговорили о ее сестре. То есть она пыталась поговорить об Андреа, но продолжала ломаться и плакать, прежде чем успела закончить мысль ».
  
   «Неудивительно, - сказал я.
  
   «Она спросила меня, считаю ли я, что профессор Мэйплз виноват, - сказал мне Холмс. «Я сказал, что убежден, что это не так. Она спросила меня, думаю ли я, что его осудят, если он предстанет перед судом. Я подумал, что лучше буду честен. Я сказал ей, что это кажется вероятным.
  
   «Ты сказал ей правду», - прокомментировал я.
  
   «Она убеждена в его невиновности, хотя убита ее родная сестра. Многие - большинство - люди позволили бы эмоциям преобладать над логикой. И она хочет ему помочь. Она сказала: «Тогда я знаю, что мне делать», и пошла искать адвоката ».
  
   "Она сказала, что?" Я спросил.
  
   "Она сделала."
  
   «Холмс, подумай хорошенько. Она сказала, что собирается нанять адвоката? »
  
   Мой вопрос на мгновение поразил Холмса. «Что ж, посмотрим. Она сказала, что знает, что должна делать, и я сказал, что ему понадобится лучший адвокат и лучший адвокат, чтобы очистить себя от этого, несмотря на все, что мы знаем, что он не виновен ».
  
   "А также?"
  
   «А потом она сказала, что не позволит ему быть осужденным. И она… ну… она поцеловала меня в щеку и сказала: «До свидания, мистер Холмс, вы были хорошим другом». И она поспешила прочь.
  
   «Как давно она оставила тебя?»
  
   «Возможно, час, а может, и больше».
  
   Я вскочил на ноги. «Пойдем, Холмс, - сказал я, - мы должны ее остановить».
  
   "Остановить ее?"
  
   «Прежде, чем она сделает что-нибудь глупое. Пойдем, некогда терять зря! »
  
   "Делает то, что?" - спросил он, торопясь за мной, пока я спешил по коридору, натягивая пальто.
  
   "Только что!" Я сказал. «Возможно, я ошибаюсь».
  
   Мы вылетели из колледжа на Барлеймор-роуд и быстро пошли по направлению к дому Мэйплз. Путь туда занял минут десять, и я толкнул входную дверь, не удосужившись постучать.
  
   Мистер Крисбой сидел в гостиной, уставившись на стену напротив, кабинет находился в подвешенном состоянии. В одной руке была ложка, в другой - маленькая бутылочка. Когда мы вошли в комнату, он медленно поставил оба предмета. «Профессор Мейплз зависит от этой жидкости», - сказал он. «Две полные ложки перед каждым приемом пищи». Он поднял бутылку для нашего осмотра. На этикетке было написано: Запатентованный волшебный эликсир здоровья Peals . «Как вы думаете, они позволят мне принести ему несколько бутылок?»
  
   «Я уверен, что они будут», - сказал я ему. «Ты знаешь, где Люси?»
  
   «Она наверху в своей комнате», - сказал мне Крисбой. «Она очень расстроена. Но, конечно, мы все очень расстроены. Она просила, чтобы ее не беспокоили ».
  
   Я направился к лестнице, Холмс подошел ко мне за спиной. «К чему такая спешка?» Он потребовал. «Мы не можем просто так на нее вторгнуться».
  
   «Мы должны», - сказал я. Я постучал в ее дверь, но ответа не было. Дверь была заперта. Я опираюсь на нее плечом. После третьего толчка он подался, и я споткнулся в комнату, Холмс подошел ко мне за спиной.
  
   Посреди комнаты стоял перевернутый стул. На крючке в потолке, на котором когда-то висела люстра, свисало тело Люси Мойс.
  
   "О Господи!" - воскликнул Холмс.
  
   Холмс поставил стул и вытащил из кармана небольшой складной нож. Я держал тело неподвижно, пока Холмс вскочил на стул и пил веревку, пока она не разошлась. Укладываем ее осторожно на кровать. По ее белому лицу и выпуклым слепым глазам было ясно, что ее невозможно воскресить. Тем не менее Холмс срезал петлю с ее шеи. «Ужасно», - сказал он. «И вы знали, что это должно было случиться? Но почему? Нет никаких причин-"
  
   «По всем причинам», - сказал я. «Нет, я не предсказывал это, конечно, не так быстро, но я действительно думал, что она может сделать что-нибудь глупое».
  
   "Но-"
  
   «Должно быть, она оставила записку», - сказал я.
  
   Мы накрыли ее тело одеялом, и Холмс подошел к письменному столу.
  
   «Да», - сказал он. «Здесь есть конверт, адресованный« полиции ». А второй - адресован мне! »
  
   Он вскрыл ее. Через несколько секунд он передал его мне.
  
   Шерлок,
  
   Все могло быть иначе, будь я другим.
  
   Ты мне безумно нравишься.
  
   Думай обо мне хорошо.
  
   Мне очень жаль.
  
   Люси
  
   «Я не понимаю, - сказал Шерлок Холмс. "Что это значит? Зачем она это сделала?
  
   «В письме в полицию, - сказал я, - что там написано?»
  
   Он открыл это.
  
   Для тех, кто читает это -
  
   Я несу ответственность за смерть своей сестры Андреа. Я убил ее в ярости ревности. Я не могу жить с собой, и я не могу позволить профессору Мэйплсу, милому и невинному человеку, пострадать за мое преступление. Это лучше всего для всех.
  
   Люсинда Мойс
  
   «Я не понимаю, - сказал Холмс. «Она завидовала Фаультингу? Но я не думал, что она вообще хорошо знала Фолтинга.
  
   «Она хранила свои секреты, - сказал я, - даже на смерть».
  
   «Какие секреты?»
  
   «В этом доме, - сказал я, жестикулируя вокруг себя, - есть один большой секрет, который, можно сказать, состоит из нескольких секретов поменьше».
  
   «Вы знали, что она сделала это - что она убила свою сестру?»
  
   «Я так и думал, да». Я похлопала его по плечу, и он вздрогнул, как будто мое прикосновение было болезненным. «А теперь пойдем вниз», - сказал я.
  
   - Идите, - сказал Холмс. «Я присоединюсь к вам через несколько минут».
  
   Я оставил Холмса смотреть на покрытое одеялом тело на кровати и пошел в гостиную. «Люси покончила жизнь самоубийством», - сказал я Крисбою, который поставил бутылку, но все еще смотрел на стену напротив. «Она оставила записку. Она убила Андреа.
  
   "Аааа!" он сказал. «Тогда они отпустят профессора».
  
   «Да», - сказал я.
  
   «Последние несколько дней она вела себя странно. Но с тем, что случилось, я никогда не думала… Повесилась? »
  
   «Да», - сказал я. «Кто-то должен пойти в полицейский участок».
  
   "Конечно." Крисбой встал. "Я пойду." Он прошел в холл и снял пальто с вешалки. «Аааа. Бедняга." Он вышел за дверь.
  
   Минут через десять Холмс спустился. "Как ты узнал?" он спросил.
  
   «Следы, которые ты так бережно хранил», - сказал я. «Было три очереди: две выходили на дачу и одна возвращалась. На той, что вышла, была другая обувь, и она - она ​​- пошла первой. Я мог это сказать, потому что некоторые отпечатки из другого набора перекрывали первый. И это был второй выход, на котором были вмятины от трости. Итак, кто-то - какая-то женщина - ушел вслед за Андреа Мэйплз, а та женщина вернулась. Она вышла с тростью и вернулась без нее ».
  
   «Я пропустил это», - сказал Холмс.
  
   «Легче сказать, чем наблюдать», - сказал я ему.
  
   «Я решил, что я найду, еще до того, как пошел искать», - сказал он. «Дедуктивный процесс страдает от предубеждений».
  
   «Это вопрос устранения невозможного, - сказал я ему. «Тогда все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой».
  
   «Я запомню это», - сказал он. «Я до сих пор не могу понять, что Люси так ревновала к Андреа».
  
   «Она была такой, но не такой, как ты думаешь», - сказал я ему.
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Вы помните, что я предлагал вам обратить внимание на уши Люсинды?»
  
   "Да." Холмс выглядел озадаченным. «Они были похожи на… уши».
  
   «Их форма была весьма отличительной и сильно отличалась от формы Андреа. Основная форма уха в семье кажется постоянной. Это было разумным признаком того, что Андреа и Люсинда на самом деле не были сестрами.
  
   «Не совсем сестры? Тогда они были ... что?
  
   «Они были любовниками», - сказал я ему. «Есть женщины, которые влюбляются в других женщин, так же как есть мужчины, которые влюбляются в других мужчин. Древние греки считали это вполне нормальным ».
  
   «Любовники?»
  
   «Андреа предпочитала женщин мужчинам, а Люсинда была ей, ах, подругой».
  
   «Но… Профессор Мэйплз - ее муж».
  
   «Я полагаю, это был действительно брак по расчету. Если вы посмотрите на спальни, становится ясно, что Андреа и Люси обычно делили спальню - Люси, - поскольку у них обоих есть много одежды. И я предполагаю, что у профессора Мэйплза и мистера Крисбоя схожая договоренность.
  
   «Вы думаете, что профессор и Крисбой - но они ...»
  
   «Немецкий профессор Ульрихс придумал слово для обозначения таких союзов; он называет их гомосексуальными. В некоторых обществах их принимают, а в некоторых осуждают. Мы живем в последнем ».
  
   Холмс сел в кресло с прямой спинкой. «Это так, - сказал он. «Так вы думаете, они переняли этот метод сокрытия своих отношений?»
  
   «Я представляю себе брак, если бы был брак, и то, что Андреа удочерила Люси в качестве своей« сестры », была установлена ​​задолго до того, как сюда переехал домохозяйство. Это было идеальное решение, защищавшее друг друга от презрения общества и жестокости законов против мужеложства и подобного поведения ».
  
   «Но Андреа пошла в коттедж, чтобы установить интимные отношения с Фаультингом».
  
   «Она любила флиртовать, вы, наверное, заметили. И она, очевидно, не была разборчивой в отношении того, с каким полом она флиртовала, или с каким полом она, скажем так, завершила свой флирт. Есть такие женщины, многим из них это кажется необычайно привлекательным и, эх, неотразимым. По словам Светония, дочь Августа Цезаря Юлия, кажется, была одной из них. Андреа нашла Фолта привлекательным и была полна решимости заполучить его. Я предполагаю, что она и Люси рассказали об этом, но Андреа все равно пошла на встречу с Фаултингом, а Люси осталась в своей комнате и впала в ярость ревности. Она не собиралась убивать Андреа; об этом свидетельствует тот факт, что она не открывала трость с мечом, хотя, должно быть, знала об этом ».
  
   Холмс помолчал минуту, и я увидел, как внутри него растет какое-то сильное чувство. «Вы все это выяснили», - сказал он, поворачиваясь ко мне, его слова были жесткими и сдержанными.
  
   «Многое из этого», - признал я. «Но не ругайте себя за то, что упустили это. Я познакомился с идеей гомосексуализма благодаря чтению, и несколько моих знакомых рассказали мне о таких отношениях. У меня были знания, а у вас - нет ».
  
   Но я неверно оценил направление мыслей Холмса. Его ярость внезапно взорвалась. «Ты мог бы это остановить», - кричал он. «Ты позволил этому случиться!»
  
   Я отступил, чтобы никто из нас не сделал того, о чем позже пожалеем. «Я ничего не знал о свидании Андреа, - сказал я ему, - ни о ярости Люсинды».
  
   Холмс глубоко вздохнул. «Нет, - сказал он, - ты не мог остановить убийство, но ты мог остановить самоубийство Люси. Очевидно, вы знали, что она намеревалась.
  
   «Вы приписываете мне дар предвидения, которым я не обладаю», - сказал я ему.
  
   «Вы довольно четко поняли, что она намеревалась сделать, через час после мероприятия», - сказал он. «Почему ты не мог раньше броситься сюда?»
  
   «Не знаю», - сказал я ему. «Пока ты не сказал мне, что она сказала тебе, меня это не поразило ...»
  
   «Это вас не поразило!»
  
   «Ты сам говорил с ней, - сказал я, - и все же ничего не догадался».
  
   «Я не знал того, что знали вы», - сказал он. "Я был дурак. Но ты ... кем ты был?
  
   У меня не было ответа для него. Возможно, мне следовало догадаться, что хотела Люси. Возможно, я догадался. Возможно, на каком-то подсознательном уровне я взвесил варианты того, что она покончит с собой, или что она окажется перед английским жюри, а потом ее вытащат холодным утром, и на ее голове будет повязан капюшон, а на шее - тяжелая веревка из конопли. , и слыша, как малодушный пастор бормочет ей проповедь, пока они не вскрыли ловушку.
  
   * * * *
  
  
  
   Через несколько минут приехала полиция. На следующий день профессора Мэйплза освободили из-под стражи и он вернулся домой. Через месяц он и Крисбой собрали вещи и покинули колледж. Хотя официально об их отношениях никогда не говорилось, слухи преследовали их до следующей должности Мэйплз и до той, что была после этого, пока, наконец, они не покинули Великобританию. После этого я потерял их из виду.
  
   Холмс бросил колледж в конце семестра. Я считаю, что после годичного перерыва он поступил в Кембридж.
  
   Холмс никогда не простил мне того, что, по его мнению, я сделал. К тому же он, похоже, никогда не прощал представительницам прекрасного пола проступков Люсинды Мойс. В то время я не осознавал глубины его чувств к ней. Возможно, он тоже этого не сделал.
  
   Его чувство ко мне прискорбно, и за эти годы с его стороны были выдвинуты некоторые чудовищные обвинения. Я не святой. В самом деле, так случилось, что я, в конце концов, часто оказывался по другую сторону закона. Мне приятно называть себя первым преступником-консультантом Англии, поскольку я позволяю себе нарушать законы своей страны, чтобы поддержать мои научные усилия. Но когда Холмс называет меня «Наполеоном преступления», разве он не видит сквозь туман времени покрытое одеялом тело той несчастной девушки, в смерти которой он винит меня? И неужели он размышляет о том, что первая, возможно, единственная женщина, которую он когда-либо любил, была неспособна любить его в ответ?
  
   Во всяком случае, я делаю последнее суровое предупреждение тем из вас, кто повторяет гнусные утки Холмса обо мне в печати или иным образом: есть определенные законы нашей страны, которые я искренне принимаю, а законы клеветы и клеветы высоко ценятся. в списке. Остерегаться!
  
  
  
  
   ИССЛЕДОВАНИЕ ЗЛА, Гэри Ловизи
  
  
  
  
  
   ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  
  
  
  
  
   Это было после того, как я женился, когда я жил вдали от своих бывших комнат на Бейкер-стрит и моего друга Шерлока Холмса. Я не видел Холмса несколько месяцев, так как был занят медицинской практикой. Мэри, моя жена, уходила с престарелой тетей, которая оставила меня на вечер одного. Я был вполне готов насладиться сносным бренди и последним выпуском журнала Strand Magazine, когда раздался громкий стук в дверь нижнего этажа.
  
   "Миссис Хадсон?" Я был весьма удивлен, обнаружив в дверном проеме мою старую и стойкую квартирную хозяйку из дома 221Б.
  
   Она не сказала ни слова.
  
   "Что это?" - обеспокоенно спросил я, ведя ее в холл.
  
   «Это мистер Холмс».
  
   "Шерлок?"
  
   «Да, доктор».
  
   "Он здоров?"
  
   Она смотрела на меня ужасно грустно и нервно. Обеспокоенный взгляд на ее лице сказал мне все, что мне нужно было знать.
  
   «Дайте мне минутку, чтобы достать сумку, и я буду рядом с вами».
  
   Рука старушки внезапно схватила мою руку с силой, которой я никогда не мог себе представить.
  
   «Это не медицинская ситуация».
  
   "Ну тогда что это?"
  
   «Мистер Холмс арестован».
  
   "Арестован?" - выпалила я. "Для чего?"
  
   "Все сложно."
  
   Так вот, быстро написав Мэри записку, я схватил свое пальто и последовал за миссис Хадсон к ожидающему такси. Таксист отвез миссис Хадсон домой, затем меня в Скотланд-Ярд, где, похоже, меня ждал Лестрейд. Мрачное лицо полицейского инспектора показало его мрачность и вспыльчивость.
  
   «Я знал, что вы услышите об этом, даже до того, как это сделают газеты».
  
   "Что произошло?" - осторожно спросил я.
  
   «Боюсь, что на этот раз он это сделал, доктор Ватсон», - сказал Лестрейд, проводя меня к месту в своем личном кабинете и закрывая за собой дверь. «Шерлок Холмс зашел слишком далеко; от раскрытия преступлений до их совершения ».
  
   «Лестрейд, это чепуха». Я горячо ответил.
  
   - На этот раз без глупостей, доктор. О, я не такой тупоголовый, как вы и мистер Холмс изображаете меня. Я признаю, что время от времени он нарушал правила. В некоторых случаях их довольно красиво сгибали, а я смотрел в другую сторону - справедливости ради.
  
   "Но…?"
  
   «Но теперь все это прошло. Его задерживают за убийство ».
  
   «Убийство? Это смешно! Шерлок Холмс больше не мог убить того, кто мог убить тебя или меня! »
  
   Лестрейд криво усмехнулся, что сильно расстроило меня: «Кто может сказать, что любой мужчина будет делать в данных обстоятельствах? Тем не менее, мистер Холмс признался в убийстве, доктор, или, я бы сказал, в нападении, которое привело к смерти лорда Альберта Уилфри.
  
   «Он признал это?» Я ответил, мой гнев улетучился.
  
   «Да, и совершенно откровенно могу вас заверить».
  
   Я вздохнул, совершенно не зная, что делать с такими ужасными новостями, но решил сразу же увидеться с моим другом и узнать подробности его полной истории.
  
   "Могу я увидеть его?"
  
   «Конечно, доктор, я сейчас отведу вас в его камеру».
  
   * * * *
  
  
  
   "Холмс!" - крикнул я, подбегая к разделявшим нас холодным железным прутьям. Я увидел, что мой друг сидел на тюремном матрасе, как можно более спокойный, и читал книгу.
  
   «Ватсон, я знал, что ты придешь».
  
   "Что произошло? Почему ты здесь? Несомненно, есть какая-то судебная ошибка. Ошибка?" Я бродил, пока Лестрейд отпирал дверь камеры Холмса, и мы с Лестрейдом вошли.
  
   «Боюсь, это то, что, без сомнения, сказал вам Лестрейд», - сказал Холмс в своей обычной холодной аналитической манере, но в его глазах появилась мягкость и легкая дрожь на губах, давая мне понять, что его действительно тронула моя присутствие и забота.
  
   «Пожалуйста», - пробормотала я. «Мне нужно какое-то объяснение».
  
   Холмс улыбнулся: «Конечно, добрый Ватсон, и вы получите его, точно так же, как я отдал его инспектору».
  
   - Он все признал, доктор, - нетерпеливо вмешался Лестрейд.
  
   «Действительно, я сделал, и почему нет. Это довольно резко и сухо. Меня вызвали в дом лорда Альберта Уилфри, чтобы задать вопрос. Вы помните, Ватсон, что лорд Уилфри - пэр королевства и весьма влиятельный человек, обладающий огромным богатством и властью. Когда такой человек обращается за помощью или советом, рекомендуется прислушаться к этому призыву ».
  
   "Он мертв?" - нервно спросил я.
  
   «О, совершенно определенно мертв, уверяю вас, Ватсон; но, пожалуйста, вы забегаете вперед. Позволь мне объяснить."
  
   «Я чувствую, что должен предупредить вас, мистер Холмс, все, что вы здесь скажете, может быть использовано против вас в суде присяжных», - заявил Лестрейд.
  
   «Конечно, инспектор, и я ценю, что вы напомнили мне об этом факте, но то, что я скажу сейчас, будет не чем иным, как тем, что я сказал вам на вашем официальном допросе, когда я звал вас в дом Уилфри».
  
   «Тогда продолжайте, мистер Холмс, - сказал Лестрейд.
  
   «Это довольно просто и понятно. У нас с лордом Уилфри возникли разногласия, которые довольно быстро обострились. Все было сказано, ситуация вышла из-под контроля, и в гневе и ярости я ударил его. Он упал, ударившись головой о каминную полку, и упал на спину. Когда я осмотрел его лежащее тело, я обнаружил, что он мертв. Я немедленно послал одного из слуг за инспектором.
  
   «При осмотре тела, доктор, мы обнаружили, что у лорда Уилфри была рана на голове, которая соответствует рассказу Холмса, и на каминной мантии было несколько капель крови, где он ударил головой», - пояснил Лестрейд.
  
   Я был поражен. Холмс убийца?
  
   «Неужто это была самооборона? Он ударил тебя первым?
  
   «Нет, Ватсон, я нанес первый и единственный удар».
  
   «Значит, это была какая-то авария? Я уверен, что вы не собирались его убивать.
  
   «Нет, - медленно признал Холмс, - но результат говорит сам за себя».
  
   «Это все, что решают судья и присяжные, доктор; но пока это дело об убийстве, убийство чистое и простое, - вмешался Лестрейд.
  
   "Poppycock!" - проревел я.
  
   Холмс улыбнулся, «О, Уотсон, вы это настоящий голубой друг».
  
   «И ты не убийца!»
  
   Холмс промолчал.
  
   «Ну, а свидетели? Слуги видели что-нибудь, что могло помочь вашему делу? - с надеждой спросил я.
  
   «Когда произошел инцидент, мы с лордом Уилфри были совершенно одни, - мягко сказал Холмс.
  
   Внезапно я был не в силах подобрать слова, осознавая грызущую пустоту глубоко под животом.
  
   «Конечно, мы будем всячески утешать мистера Холмса здесь до суда, доктор», - предложил Лестрейд.
  
   «До суда. Разве мы не ожидаем, что он будет освобожден до даты суда? » - спросил я инспектора.
  
   - Не боюсь, - строго сказал Лестрейд. - В конце концов, это дело об убийстве. Лорд Уилфри был человеком значительного влияния и власти. Как только пресса узнает об этом ... ну, вы знаете, как газеты относятся к сенсационности? Двор вряд ли допустит, чтобы убийца… Я имею в виду человека, обвиняемого в таком убийстве, позволить проиграть, понимаете. Когда я отвел Холмса в его комнаты, чтобы забрать кое-какие личные вещи и книги, несомненно, именно так его домовладелица обнаружила ситуацию и предупредила вас.
  
   Я разочарованно покачал головой и посмотрел на Холмса, который только пожал плечами, как будто все это было просто неудобством, а не возможным концом его блестящей карьеры и, возможно, его свободы и самой жизни.
  
   «Холмс, а как насчет твоего адвоката? Почему его здесь нет? » Я спросил.
  
   «Я никому не звонил, - просто сказал Холмс.
  
   Я был ошеломлен и сказал: «Тогда я немедленно куплю тебе один».
  
   «Нет, Ватсон».
  
   "Нет?" - резко сказал я.
  
   «Нет, я буду защищаться сам. Я вполне дееспособен. А пока я прочту кое-что ценное ».
  
   «Чтение? А вы не нанимали адвоката? Вы обвиняетесь в убийстве, ваша жизнь на волоске! Я говорю, Холмс, у вас, кажется, чертовски бесцеремонное отношение к этой отвратительной несправедливости!
  
   «Старый добрый Ватсон! Я вижу, что ты, как обычно, воспламеняешься тем праведным эмоциональным топливом, которым, кажется, обладаешь в изобилии ». - сказал Холмс с улыбкой. Затем он широко зевнул: «А теперь, джентльмены, боюсь, вы должны попрощаться».
  
   «Ну, я ни на минуту не верю всей этой ситуации!» - рявкнул я.
  
   Холмс улыбнулся: «Я знал, что ты не будешь, Джон, и спасибо».
  
   Тогда я внимательно посмотрел на своего друга, пытаясь уловить какие-либо признаки от него, что, возможно, его слова имели какой-то более глубокий смысл, но его лицо было таким же стоическим и непостижимым, как всегда, когда он не хотел отдавать игру.
  
   «Что-то в этом наверняка не так, - смело сказал я.
  
   Холмс только покачал головой; "Что есть, то есть. Приходи ко мне завтра, Джон.
  
   Затем Шерлок Холмс отвернулся и сел на свою койку. Я смотрел, как он взял одну из многих книг, которые Лестрейд разрешил принести к себе в камеру, и начал читать. Я был весьма удивлен, увидев, что книга известного русского писателя Федора Достоевского называется « Преступление и наказание ».
  
   * * * *
  
  
  
   В ЭТУ НОЧЬ И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
  
  
  
  
  
   Могу сказать со всей откровенностью, что в ту ужасную ночь я спал мало, если вообще спал. Поскольку моя жена Мэри все еще отсутствовала, и я был один, тишина в нашей квартире стала унылой и тревожной. Как будто сами стены приближались ко мне - так же, как они наверняка приближались к моему другу, Шерлоку Холмсу.
  
   Как произошла эта пародия? Я не мог дождаться завтра, когда снова увижу Холмса для объяснений. Мой разум был полон всевозможных причудливых теорий и домыслов. Почему Холмс признал преступление? Почему он не нанял адвоката для своей защиты? Я был уверен, что это было больше, чем казалось на первый взгляд; и тем не менее, как и сказал Холмс, он казался сухим и сухим; и это меня очень беспокоило.
  
   И все же, чем больше я думал об этом, слова Лестрейда продолжали бить меня в глубине души - о том, как Холмс так часто нарушал правила в своих делах - иногда даже я считал, что он зашел слишком далеко. Возможно ли такое? Мог ли Шерлок Холмс быть убийцей? Неужели спор и ярость, которую он испытывал к Уилфри, заставили его нанести удар с такими ужасными последствиями? Это выглядело так непохоже на моего друга, и все же ... И все же ... разве он не читал даже сейчас мрачный рассказ Достоевского в своей тюремной камере - рассказ, который, как я знал, считал главным героем человека, который берет на себя ответственность убить мерзкого и беспринципного человека. монстр - избавив мир от злого паразита. Книга о человеке, который считает, что убийство допустимо для достижения высшей цели. Не впал ли Холмс в подобную заблудшую бдительность? Я боялся, что такие сомнения могут овладеть мной.
  
   Я стряхнул паутину с ума, когда первые проблески рассвета и приближение нового дня. Я умылся, побрился, оделся и был полон решимости самостоятельно навести справки в то утро, задолго до того, как сегодня днем ​​посетил Холмса.
  
   Я взял такси до поместья Уилфри. Это была внушительная куча с большой огороженной территорией. Мне разрешил войти Джеймс, дворецкий, старый семейный слуга. Мы хорошо обсудили события того мрачного дня. Он ни в чем не признался, но я совершенно ясно видел, что он что-то скрывает, поэтому я сильно на него надавил.
  
   - Лорд Уилфри оставил вдову? Я спросил.
  
   «Нет, сэр, она скончалась много лет назад при рождении ребенка, к сожалению».
  
   «Значит, детей нет?»
  
   «Да, один, мальчик. Молодой хозяин Рональд нездоровый наверху в своей комнате. Вы не можете его видеть ».
  
   «Джеймс, пожалуйста, мне нужна твоя помощь». - умоляла я.
  
   - Вы говорите, что друг мистера Холмса? - прошептал наконец Джеймс.
  
   «Конечно», - заверила я его.
  
   «Тогда бросьте этот запрос, доктор. Это то, чего хотел бы от вас мистер Холмс.
  
   Что ж, вот оно, определенно здесь происходило что-то гнусное, и теперь я был более чем когда-либо полон решимости докопаться до сути.
  
   «Я не брошу это! Шерлоку Холмсу грозит след и суд за убийство - убийство, которое я теперь уверен, что он не совершал. Осуждение разрушит его карьеру и может положить конец его жизни! Его руки будут на твоих руках - и моя самая страшная месть, уверяю тебя, - если ты не раскроешь все, что знаешь.
  
   Джеймс решимость не поддался моим угрозам. Вдруг он сломался и рассказал мне всю историю. Позже он привел двух слуг, горничную Глорию и жениха Рикардо, которые также были свидетелями происшествия. Я был поражен тем, что узнал. У Холмса было три превосходных свидетеля, и все же он поклялся их всех замолчать.
  
   * * * *
  
  
  
   Позже в тот же день я навестил Холмса в его камере в Скотланд-Ярде. Как только Лестрейд оставил нас и мы остались одни, я как можно яснее изложил то, что узнал, своему другу.
  
   «Я был в доме Уилфри, я разговаривал с Джеймсом, Глорией и Рикардо. У вас есть три свидетеля, чтобы подтвердить вашу невиновность. Скажи мне сейчас, о чем все это? »
  
   «Ватсон, с возрастом ты превратился в настоящий сгусток энергии и изобретательности».
  
   «Я учился у лучших».
  
   Тогда Холмс улыбнулся: «Так ты взломал Джеймса? Заставил его говорить? Я уверен, что на это потребовалось время ».
  
   «У меня не было ничего, кроме времени».
  
   Холмс кивнул: «И вы никогда не сомневались во мне, ни на мгновение?»
  
   «Достоевский? В самом деле, Холмс, это было приятно, и я почти заставил задуматься о немыслимом, но это все, не так ли? Это немыслимо - ты, убийца - никогда! »
  
   «Браво, Ватсон!»
  
   «Так кого ты прикрываешь? Ваши свидетели не признают всех подробностей. Когда вы собираетесь положить конец этой отвратительной шараде? »
  
   «Скоро, старый друг. Мне нужно дать ему еще один день, чтобы сбежать из страны, прежде чем погоня станет горячей по пятам. Тогда я могу позволить слугам Уилфри выйти вперед и рассказать свою историю, чтобы очистить меня.
  
   «Но почему, Холмс? Зачем держать меня в темноте? "
  
   «Долгие страдания, Ватсон, мне очень жаль. Я никогда не намеревался зайти так далеко и выйти из-под контроля. Добрая миссис Хадсон забеспокоилась, когда Лестрейд привел меня в наручниках в мою комнату, чтобы забрать кое-какие личные вещи и книги, чтобы мое пребывание здесь было по крайней мере сносным. Поскольку вы вместе с женой переехали в свою квартиру, я не хотел напрасно тревожить вас своим планом. Миссис Хадсон связалась с вами прежде, чем я смог сообщить вам какие-либо подробности. Сейчас я дам вам эти подробности ».
  
   ИСТОРИЯ ШЕРЛОКА
  
  
  
  
  
   «Я действительно ходил в резиденцию Уилфри тем темным утром. Лорд Уилфри поручил мне заняться мелким делом, связанным с пропавшими драгоценностями, принадлежащими его покойной жене, которые якобы забрал кухонный портье Морроу. Я привел этого человека на допрос, а после этого позвал сына лорда Уилфри, Рональда. Это довольно легко прояснило вопрос. Видите ли, сын спрятал предметы, и он с готовностью признал это, когда Морроу был обвинен. Похоже, мальчик и Морроу стали близкими друзьями за короткое время его домашней работы. Мальчик, безусловно, проблемный парень, но он не хотел, чтобы его друг уволили или арестовали за кражу ».
  
   Я кивнул, внимательно слушая, впитывая факты истории.
  
   Холмс продолжил: «Однако, находясь в доме Уилфри, я с сожалением должен сказать, что стал свидетелем такой ужасающей жестокости, что могу назвать ее только настоящим именем. Зло."
  
   «Что это было, Холмс?»
  
   «Вы знаете мои чувства к темным секретам, таящимся во всех этих красивых загородных домах, Ватсон? Как я довольно часто говорил, что считаю, что самые низкие и отвратительные переулки Лондона не представляют более ужасного свидетельства греха, чем улыбающаяся и красивая сельская местность ».
  
   Я кивнул.
  
   «Подумайте о делах адской жестокости, скрытом зле, которое может происходить из года в год в таких местах, и никто не станет мудрее», - добавил Холмс.
  
   «Да, вы говорили об этом время от времени, довольно подробно, насколько я помню, во время случая, который я описал несколько лет назад в Стрэнде как« Приключение медных буков ». ”
  
   «Что ж, помните об этих мыслях, поскольку я говорю вам, что как только Морроу был доставлен в библиотеку, чтобы поговорить с Уилфри и мной о краже, я узнал в нем Джона Маулина Морроу, молодого хулигана и жестокого преступника».
  
   «Теперь я понимаю, Холмс!» - выпалил я, зная о преступной связи.
  
   «Не совсем, молодец, и уж точно не вся история. Позвольте мне объяснить. Я сразу узнал Морроу, а он меня. Понимаете, у нас есть история. Он грубый и жестокий парень, но все же не такой, каким кажется. Я кое-что знаю об этом человеке, его семейной жизни. Честно говоря, в юности он стал жертвой порочной матери-убийцы. Женщина убила своего мужа, сошла с рук, а затем систематически пытала мальчика. В конце концов его забрали у нее и поместили в детский дом. Вскоре она умерла, и мальчик погрузился в жестокость и преступность ».
  
   Холмс продолжил: «Молодой Морроу напал на человека. Морроу видел, как он бил женщину. Мужчина был сутенером, а женщина - вечерней дамой на его службе. Но это не имело значения, нападение было жестоким и кровавым, требовало лекарства. Результатом стала тюрьма для Морроу. Я наблюдал за его карьерой на протяжении многих лет, отмечал его борьбу и его успехи. Морроу изменился во время пребывания в тюрьме, настолько сильно, что надзиратель дал ему рекомендацию, и он смог найти честную работу. Там он встретил лорда Уилфри, который предложил ему место кухонного швейцара в его доме. Решение, которое в конечном итоге стоило Уилфри жизни ».
  
   «Зверюга! И после того, как Уилфри проявил к нему такую ​​доброту и забрал в свой дом.
  
   «Ха! Не совсем, Ватсон. Видишь ли, сын Уилфри и Морроу сразу же подружились - кажется, Морроу увидел в мальчике что-то от себя в том юном возрасте - и, более того, он легко заметил насилие ...
  
   "Жестокое обращение, говорите?"
  
   «Избиения самого жестокого типа, нанесенные мальчику его собственным отцом. Кажется, жена умерла при родах, но ребенок Рональд остался жив. Отец навсегда винил сына в смерти жены. Он применил это к мальчику с ужасными результатами. Я говорю вам, Джон, как врач, если бы вы осмотрели этого ребенка, вы бы обнаружили следы ужасных действий, совершенных с ним. Я считаю, что у мальчика однажды в результате этого насилия почти каждая кость в теле была сломана. Избиения были настолько жестокими, что юный Рональд должен был умереть дюжину раз. Такова сила его стойкого характера и героической воли к выживанию, что он прожил так долго. Это чистое зло, Ватсон. То, что сделал с этим мальчиком его собственный отец, - не что иное, как зло ».
  
   Холмс на мгновение помолчал, я вздохнул и торжественно переварил эти факты. Как врач я хорошо знал о таких зверствах и, к сожалению, видел свою долю из них, когда обезумевшие матери привозили детей с «несчастными случаями» на Сен-Барт. Несчастные случаи, которые явно были результатом избиений, или того хуже.
  
   Холмс продолжил: «Конечно, я решил сообщить об этом властям, когда ситуация внезапно вырвалась из моих рук навсегда».
  
   «Боже мой, это было Морроу?»
  
   «Как только я столкнулся с мальчиком, и он признался в краже, Уилфри впал в дьявольскую ярость и напал на ребенка, как сумасшедший. Зверь схватил его сына и стал бить его кулаками. Это было трагично, шокирующе, так внезапно и неожиданно. Уилфри - крупный мужчина, ростом шесть футов и весом более 200 фунтов; мальчик насквозь промок на три камня. Это не было ни обычным родительским гневом, ни оправданным наказанием заблудшего ребенка, это была чрезмерная жестокость в самой насильственной форме. Я действительно боялся за жизнь мальчика.
  
   «И Джон Морроу тоже. Поскольку он был ближе к Уилфри, чем я, он первым достиг человека. Морроу выпустил массивный кулак по подбородку Уилфри, который ударил его с такой силой, что сверстник ослабил хватку на своем сыне и упал назад. Тогда его голова ударилась о перемычку камина. Уилфри умер сразу же, и мой осмотр тела подтвердил это ».
  
   Я внимательно посмотрел на Холмса и увидел трагедию в его чертах.
  
   "Что произошло дальше?" Я спросил.
  
   «Ну, конечно, шум собрал весь персонал. Дворецкий Джеймс, горничная Глория и даже жених Рикардо - все были свидетелями этого события.
  
   «Какая трагическая история. А мальчик? Как он?"
  
   - Боюсь, плохо одеты. Я приказал сотрудникам увезти его, после того как я дал им обещание не произносить ни слова в полицию ».
  
   «Значит, вы взяли на себя вину. Но почему?"
  
   «Чтобы не допустить мальчика в это, позвольте ему немного утешить, но также дать Джону Морроу время, необходимое для побега из страны. Я считаю, что он этого заслужил. Видите ли, он действительно изменил свою жизнь, много лет жил достойно, но после того, что он и я были вынуждены стать свидетелями того дня, я не могу винить его за то, что он предпринял. Поскольку Бог мне судья, Ватсон, если бы я достиг Уилфри раньше Морроу, я бы наверняка совершил то же самое действие - вероятно, с точно такими же результатами ».
  
   После этого я мало что мог сказать. Я посмотрел на Шерлока Холмса, на холодные железные прутья его тюремной камеры. «Так что же нам теперь делать?»
  
   "Ты ничего не делаешь. Ничего не говори о том, что ты узнал. Завтра утром, как и планировалось, дворецкий Джеймс посетит Скотланд-Ярд и расскажет обо всем инспектору Лестрейду. Он расскажет о том, что он и его сотрудники стали свидетелями, и тогда начнутся всерьез поиски Джона Морроу, который к тому времени будет уже далеко за пределами страны, возможно, в Америке или Австралии, или только Бог знает где. И я желаю ему всего наилучшего ».
  
   - Тогда я заеду за тобой завтра утром?
  
   "Вы будете? Я был бы очень рад видеть вас, когда с этим делом покончено, - сказал Холмс с улыбкой. «Но заметьте, не слишком рано, Джон. Я хочу спать допоздна, так как сегодня вечером планирую дочитать « Преступление и наказание » ».
  
   НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
  
  
  
  
  
   Лестрейд провел меня в подвал, где находились тюремные камеры, и мы обнаружили, что Холмс уже встал и одет и ждал нас.
  
   - Шерлок Холмс, - раздражительно сказал Лестрейд, на его лице было написано разочарование. «Появились свидетели с новыми доказательствами, чтобы снять с вас все обвинения. Вы должны быть освобождены ».
  
   «Спасибо, инспектор», - сказал Холмс, готовый уйти, с копией классического романа Достоевского под мышкой. «И доброе утро, Ватсон».
  
   «Доброе утро, Холмс». - мягко сказал я.
  
   - Да, я уверен, доброе утро всем, - сухо сказал Лестрейд. Что-то разъедало его зоб, и он всерьез хотел заговорить. «Я освобождаю вас, мистер Холмс, но вы снова вмешались в официальную работу полиции. Ваше признание в этом преступлении скрыло убийство Морроу и дало ему время, необходимое для побега. Я не уверен, что сейчас мы когда-нибудь заставим его приземлиться ».
  
   Холмс кивнул: «Я не могу извиниться, Лестрейд. Я знаю, что ты злишься на меня и вполне справедливо желаешь привлечь меня к ответственности за мое вмешательство ... »
  
   Лестрейд смягчился и нежно положил руку на плечо Шерлока Холмса. Это был почти любящий жест, настолько сильный, что я был поражен и едва знал, что с ним делать.
  
   «Я видел мальчика, мистер Холмс, - просто сказал Лестрейд. Видел ли я слезу на глазах у сурового полицейского? «Я думаю, что иногда преступление может быть приемлемым, чтобы победить большее зло».
  
   Мой товарищ кивнул. Больше говорить не о чем.
  
   «Что ж, Ватсон, давай уйдем отсюда. Вы будете сопровождать меня обратно на 221B, и, возможно, мы вместе устроим заслуженный завтрак? "
  
   «Совершенно верно, Холмс».
  
   - Тогда добрый день, Лестрейд, - промычал Холмс, уходя.
  
   - А вам, мистер Шерлок Холмс… - рассмеялся Лестрейд, - до следующего раза.
  
  
  
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО НАСЛАЖДАЮЩЕГО ОБЩЕСТВА, Джон Грегори Бетанкур
  
  
  
  
  
   Как я уже писал ранее, мои первые годы в одной квартире с мистером Шерлоком Холмсом были одними из самых интересных в моей жизни. Из всех его дел - как публичных, так и частных - которые имели место в этот период, остается одно конкретное, о котором я не решался писать до сих пор. Несмотря на гениальное решение - и, на мой взгляд, вполне удовлетворительное - решение, придуманное моим другом, странный характер этого дела заставил меня неохотно предлагать его широкой читательской аудитории. Однако я чувствую, что пришло время изложить факты, касающиеся мистера Оливера Пендлетон-Смайта и самой необычной организации, к которой он принадлежал.
  
   В моей записной книжке указана наша первая встреча с мистером Пендлетон-Смайтом, если ее можно назвать встречей, во вторник, 24 апреля 1887 года. Мы только что завершили довольно деликатное расследование (о котором я все еще не вправе писать), и Великий ум Холмса начал неумолимо обращаться внутрь себя. Я боялся, что он снова может заняться экспериментами с опиатами, чтобы удовлетворить свою потребность в постоянной умственной стимуляции.
  
   Так что я почувствовал огромное облегчение, когда миссис Хадсон объявила, что мужчина - очень настойчивый человек, отказавшийся назвать свое имя - стоит у дверей, чтобы увидеть мистера Холмса.
  
   «Темное пальто, шляпа, натянутая на лоб, и черная трость в руках?» - спросил Холмс, не поднимая глаз со стула.
  
   "Почему да!" воскликнула миссис Хадсон. «Как ты узнал?»
  
   Холмс сделал осуждающий жест. «Он стоял на другой стороне улицы и смотрел в наши окна больше часа. Конечно, я заметил это, когда пошел закурить трубку, и еще раз пометил его, когда только что встал, чтобы взять книгу ».
  
   "Что еще вы знаете о нем?" - спросила я, опуская свой экземпляр « Морнинг пост».
  
   «Просто он армейский полковник, недавно уволенный со службы в Африке. Это человек с немалыми средствами, но без формального титула или поместья ».
  
   «Его поза, - размышлял я, - наверняка скажет вам, что он военный, а древесина его трости может указывать на то, что он служил в Африке, равно как и его одежда. Но как вы могли определить его звание, если он не в форме? »
  
   «Так же, как я знаю, его зовут полковник Оливер Пендлетон-Смайт, - сказал Холмс.
  
   Я бросил « Морнинг пост» с отвращением фыркнув. "К черту все, парень!"
  
   "Не правда." Холмс кивнул в сторону газеты. «Тебе следует уделять больше внимания стоящим перед тобой делам».
  
   Я взглянул на « Морнинг пост» , который раскрылся, и на нем был изображен человек в форме. ОТСУТСТВУЕТ: ПОЛКОВНИК ОЛИВЕР ПЕНДЛЕТОН-СМИТ, - говорится в заголовке. Я посмотрела на фотографию, затем на лицо Холмса.
  
   "Вы его увидите, сэр?" - спросила миссис Хадсон.
  
   «Не сегодня», - сказал Холмс. - Скажите полковнику Пендлетон-Смайту - и назовите его полное имя, хотя он, несомненно, будет хвастаться и отрицать это, - что я увижу его завтра утром ровно в девять часов. Ни на секунду раньше, ни на секунду позже. Если он спросит, скажите ему, что я завершаю еще одно важное дело, и меня нельзя беспокоить ». Он снова посмотрел на свою книгу.
  
   «Очень хорошо, сэр», - сказала она и, покачав головой, закрыла дверь.
  
   Как только защелка защелкнулась, Холмс вскочил на ноги. Собрав пальто и шляпу, он жестом попросил меня сделать то же самое. «Поторопитесь, Ватсон, - сказал он. «Мы должны проследовать за полковником в его логово!»
  
   «Ден?» - потребовал я. Я накинул собственное пальто и с головокружительной скоростью пошел с ним вниз по черной лестнице. «Что вы имеете в виду под« логовом »? Он еще один Мориарти?
  
   "Пожалуйста!" Холмс поднял руку, требуя тишины, и приоткрыл дверь. Пендлетон-Смайт быстро шагал по Бейкер-стрит, сердито размахивая тростью, словно мачете. Мы оба выскользнули, и Холмс закрыл за нами дверь. Потом мы вместе перешли улицу и украдкой двинулись за полковником. Казалось, он направляется к реке.
  
   "О чем это дело?" - спросил я, поспешив за Холмсом.
  
   - Мистер Пендлетон-Смайт, если бы вы удосужились прочитать эту статью в « Морнинг пост» , исчез два дня назад. Подозревалась нечестная игра. В камине его лондонского дома полицейские инспекторы обнаружили несколько обрывков бумаги, но разобрать было мало, кроме одной фразы: «Общество нищенствующих любителей». Что вы об этом думаете? "
  
   "Нищий нищий, я считаю ..."
  
   "Правда!"
  
   «А целое общество попрошаек-любителей? И чтобы в них был причастен армейский полковник в отставке! Это поражает воображение ».
  
   «Я подозреваю, - сказал Холмс, - что современные взгляды на нищенство окрашивают ваши мысли по этому поводу. Нищие в разное время и в разных культурах почитались и презирались. Я подозреваю, что это еще одно название Тайного общества нищенствующих, сети шпионов, которая является - или была, во всяком случае, - вполне реальной и намного старше, чем вы думаете. Его корни уходят в Римскую империю и далеко за границу, например, в Россию, Индию и Египет ».
  
   - Значит, вы думаете, что он все еще существует? Я спросил.
  
   «Я думал, что поколение назад он вымер в Европе, но, похоже, он снова всплыл на поверхность. В последние несколько лет я слышал намеки, Ватсон, которые заставляют меня подозревать, что он стал орудием зла ».
  
   «А Пендлетон-Смайт ...»
  
   - Еще один профессор Мориарти, дергающий за ниточки этого общества ради личной выгоды? К счастью, нет. Я считаю, что он пешка в гораздо более крупной игре, хотя мне еще видны только несколько клеток на доске. Больше я не могу сказать, пока не допросу Пендлетон-Смайт.
  
   «Что делают эти« нищие-любители »? Они нищие или нет? »
  
   "Быстро!" - сказал Холмс, таща меня за остановившееся такси Хэнсома. "Он поворачивается!"
  
   Пендлетон-Смайт остановился перед небольшим пансионатом. Когда мы посмотрели на него, он остановился на ступеньках, чтобы посмотреть налево, затем направо, но нас не заметил. Он вошел в здание и закрыл за собой дверь.
  
   «Интересно, - сказал Холмс. «Но это подтверждает мою теорию».
  
   «Что он нищий?» - спросил я, чувствуя себя немного раздраженным из-за всей этой суеты. «Если так, то он, несомненно, хорошо проживает».
  
   «Пендлетон-Смайт скрылся из страха за свою жизнь. Почему еще человек, владеющий домом, решил снять комнату в такой убогой обстановке, как эта? »
  
   - Значит, мы должны допросить его здесь? Я спросил.
  
   Он замолчал, поджав губы, в глубокой задумчивости. Через минуту я откашлялся.
  
   «Нет, Ватсон», - сказал он, повернувшись к Бейкер-стрит. «Я думаю, это может подождать до завтра. Сначала мне нужно многое сделать ».
  
   * * * *
  
  
  
   На следующее утро Холмс громко стучал в мою дверь, пока я с затуманенными глазами не крикнул: «Что случилось, Холмс?»
  
   «Сейчас половина седьмого, - сказал он. «У миссис Хадсон чайник, и завтрак будет готов ровно в семь».
  
   «Ради всего святого, - сказал я, садясь. «Скажи мне, почему ты разбудил меня так рано?»
  
   «У нас назначена встреча!»
  
   "Деловое свидание, встреча?" - спросила я, все еще мутная. Я встал и открыл дверь. «Ах. Я полагаю, Пендлетон-Смайт и его попрошайки-любители. Но это не раньше, чем ровно в девять часов - ты сам так сказал!
  
   "Точно!" У него был возбужденный взгляд, и я знал, что он провел большую часть ночи, работая над делом таинственного полковника - хотя, какова была реальная природа дела, я все еще не имел ни малейшего представления. И все же Холмс, казалось, придавал этому исключительное значение.
  
   Когда я побрился и оделся, я обнаружил, что миссис Хадсон приготовила для нас отличный обед. Холмс едва прикоснулся к своей тарелке. Он рылся в стопках старых газет, разбросанных по полу и на каждой плоской поверхности комнаты.
  
   "Вот!" воскликнул он.
  
   "Какие?" - спросила я, наливая себе чай с тостами и апельсиновым мармеладом.
  
   «Возникает закономерность», - мягко сказал он. «Я считаю, что теперь у меня есть все. Но как они подходят? »
  
   «Объясни мне это», - сказал я.
  
   Он поднял руку. «Именно то, что я собираюсь сделать, Ватсон. Ваша ясность мысли может быть тем, что мне нужно прямо сейчас ». Он прочистил горло. «В 1852 году Оливер Пендлетон-Смайт и шесть его одноклассников были отчислены из Королевского колледжа. Они были замешаны в каком-то скандале, характер которого я еще не выяснил - официальные отчеты по этому поводу довольно расплывчаты ».
  
   «Правильно», - пробормотал я.
  
   «Молодой Пендлетон-Смайт оказался отправлен в Южную Африку после шести месяцев блужданий по Лондону, и там его карьера оказалась безупречной. Когда, наконец, он удалился и вернулся в Лондон, взяв на себя управление домом своей семьи, дела у него, казалось, пошли хорошо. Он объявил о своей помолвке с леди Эдит Стюарт, о чем вы, возможно, также помните из светских страниц.
  
   «Шаг вперед для армейского полковника», - прокомментировал я.
  
   «Я подозреваю, что она могла быть замешана в скандале с Королевским колледжем, но на данный момент это всего лишь предположение», - сказал Холмс. «Да, судя по всему, для него это шаг вперед. Однако через две недели он разорвал помолвку, а на следующий день - фактически, три дня назад - исчез ».
  
   «Пока он не появился на нашем пороге».
  
   "Именно так."
  
   «Какое место занимает это Общество нищенских любителей?» Я спросил.
  
   «Тайное общество нищенствующих», как его более правильно называть, было частью сети шпионов, созданной императором Константином. В Римской империи было немало нищих, и Константин понял, что они слышали и видели больше, чем кто-либо полагал. Первоначально благородные члены Общества одевались как нищие и отправлялись собирать новости и информацию, которые затем возвращались через сеть к самому Константину.
  
   «Следующие несколько императоров мало использовали нищих Константина, но, как ни странно, Общество, похоже, утвердилось сильнее, чем рухнуло, как можно было ожидать. Он разработал собственный набор обрядов и ритуалов. Одна фракция в Индии отделилась и присоединилась к Тагги, о которых вы, возможно, знаете ».
  
   «В самом деле, - сказал я, - я слышал об этих дьяволах».
  
   Холмс кивнул. «Когда-то в средние века казалось, что они исчезли. Однако в 1821 году осужденный упомянул их в своем последнем заявлении. С тех пор я нашел еще два упоминания Тайного нищенствующего общества, первое из которых представляет собой сатирическую карикатуру из Панч, датированную 1832 годом, в которой они упоминаются как соперники свободных масонов, как будто все слышали о них, а второе - это обрывок бумаги, найденный в доме полковника Пендлетон-Смайт.
  
   «Так где же здесь полковник?»
  
   «Я как раз подходил к этому, - сказал Холмс. «Из шести приятелей, присланных из Королевского колледжа, мне удалось отследить передвижения троих. Все трое умерли в последние недели при загадочных обстоятельствах. Что это вам говорит? "
  
   «Что полковник следующий в списке, которого нужно убить?»
  
   - Совершенно верно, Ватсон. По крайней мере, так могло бы показаться.
  
   «У вас есть основания полагать иначе?»
  
   «Ха! Вы видите меня насквозь, Ватсон. Мне кажется совершенно странным, что эта череда убийств совпала с возвращением Пендлетон-Смайт из Африки ».
  
   «Действительно, это действительно кажется странным», - согласился я. «Но, возможно, здесь действуют другие обстоятельства. Вы не узнаете этого, пока не поговорите с самим полковником. Я посмотрел на часы. «До нашей встречи всего полчаса».
  
   «Пора, - сказал Холмс, - нам идти своим путем».
  
   Я смотрел на него в изумлении и ужасе. «Вы убедите Пендлтона-Смита, что вы не хотите его видеть, если вы будете придерживаться этого курса!»
  
   «Скорее, - сказал он, - я стараюсь, чтобы встреча действительно состоялась. Ваше пальто, Ватсон! Мы либо встретим его на улице по дороге сюда, либо, если, как я подозреваю, он намерен пропустить нашу встречу, так как его узнали вчера, мы встретимся с ним в его ночлежке! »
  
   Я схватил пальто и шляпу и снова последовал за ним на улицу.
  
   * * * *
  
  
  
   Мы, конечно, не встретили Пендлетон-Смайт на улице; Холмс всегда умел предугадывать действия других людей. Когда мы подъехали к общежитию, мы обнаружили полную седую женщину, которую я принял за хозяйку, которая подметала ступеньки.
  
   - Простите, - бодро сказал Холмс, - я хочу спросить об одном из ваших арендаторов - военном в слегка прихрамывающем темном пальто и темной шляпе. У меня есть письмо, которое он уронил вчера вечером, и я хочу вернуть его ему.
  
   «Вы имели в виду мистера Смита», - сказала она. «Отдай сюда, я передам ему, когда он встанет». Она протянула руку.
  
   - Значит, он здесь? - спросил Холмс.
  
   «А теперь кто ты?» - сказала она, подозрительно глядя на нас обоих и поднимая метлу, чтобы преградить нам путь.
  
   Я поспешил добавить: «Это мистер Шерлок Холмс, и мы должны поговорить с вашим мистером Смитом. Это очень срочно."
  
   «Мистер Холмс? Почему вы этого не сказали, господа? - Конечно, я слышал о вас, мистер Холмс. У кого нет в этих краях? Входи, входи, я забываю о своих манерах ». Она опустила метлу и двинулась к входной двери. «Я миссис Нелли Корам, сэр, и я владею этим заведением. Комната мистера Смита находится на втором этаже. Я просто выскочу и посмотрю, спустится ли он ».
  
   «Если вы не возражаете, - сказал Холмс, - я думаю, нам лучше подняться с вами наверх».
  
   «Ой, а он скользкий?» она сказала. «Я думал, что он мог бы быть, но он заплатил мне за две недели вперед, и я не могу позволить себе быть слишком любопытным, учитывая то, чем сейчас является бизнес».
  
   «Он не преступник, - сказал Холмс. «Он клиент. Но мне необходимо немедленно поговорить с ним ».
  
   Она приложила палец к носу и широко подмигнула ему, но больше ничего не сказала. Она сразу же ввела нас по широкой лестнице в хорошо вымытый холл второго этажа. Она повернула направо, прошла по узкому проходу к закрытой двери и дважды постучала. В ответ почти сразу раздался грубый шепот: «Кто это?»
  
   «Нелли Корам», - сказала хозяйка. «У меня для вас двое посетителей, мистер Смит».
  
   Дверь приоткрылась, и я увидел, что единственный пронзительный синий глаз на секунду посмотрел на нас с Холмсом. «Войдите», - сказал голос, теперь уже более сильный, и его владелец отступил и открыл нам дверь.
  
   Мы с Холмсом вошли. Я огляделась и увидела небольшую, но опрятную комнату: кровать, умывальник, шкаф и единственный стул с прямой спинкой у окна. На кровати лежал раскрытый экземпляр « Таймс» .
  
   Пендлетон-Смайт закрыл дверь прежде, чем миссис Корам смогла присоединиться к нам, и я услышал приглушенное «Хамф» с другой стороны и звук ее шагов, когда она вернулась к своим делам внизу. Сам полковник был мужчиной среднего роста и крепкого телосложения, с железно-седыми волосами, голубыми глазами и небольшими усиками. На нем были темно-синие брюки, белая рубашка в тонкую полоску и синий жилет. Но больше всего мое внимание привлек служебный револьвер в его руке. Пендлетон-Смайт направил его прямо на Холмса.
  
   "Чего ты хочешь?" - рявкнул он. "Кто ты?"
  
   Холмс, который уже успел осмотреть комнату одним взглядом, подошел к окну и раздвинул шторы. «Скорее, - сказал он, - я должен спросить, чего вы хотите, полковник. Я здесь, чтобы прийти на встречу. Я Шерлок Холмс, а это мой коллега доктор Джон Ватсон ».
  
   Холмс повернулся и посмотрел на Пендлетон-Смайт, и через секунду полковник опустил револьвер. Его руки дрожали, я протянул руку и на мгновение удержал его руку.
  
   «Я рад видеть вас здесь, мистер Холмс, - сказал он. Он нервно подошел к кровати и сел, бросив револьвер рядом с собой. Он обхватил голову руками, провел пальцами по волосам и глубоко вздохнул. «По правде говоря, я на грани остроумия. Не знаю, можете ли вы мне помочь, но если кто-то в Англии и может, так это вы. Ваше присутствие здесь является достаточным доказательством ваших замечательных способностей ».
  
   Холмс сел в кресло с прямой спинкой, сцепил пальцы, скрестил ноги и сказал: «Начни в Королевском колледже, с твоим участием в Обществе нищенствующих любителей».
  
   Он начал яростно. «Ты тоже об этом знаешь? Как это возможно?"
  
   «Тогда он прав, - сказал я, - и в этом замешано Общество нищенствующих любителей ?»
  
   «Да-да, черт их!»
  
   «Мои методы - мои собственные, - сказал Холмс. «Пожалуйста, начните с самого начала. Не упускайте ни одной детали, даже самой маленькой. Я могу заверить вас в нашей максимальной осмотрительности в этом и во всех других вопросах ».
  
   Я сел на кровать рядом с полковником. Внезапно он выглядел очень усталым, очень старым человеком. «Тебе станет лучше», - сказал я ему. «Говорят, исповедь полезна для души».
  
   Он сделал глубокий вдох и начал.
  
   * * * *
  
  
  
   Все началось с одного из моих профессоров, доктора Джейсона Аттенборо - он преподавал на втором курсе латынь, а также классическую историю. Однажды после урока шестеро из нас задержались допоздна, чтобы спросить о Тайном обществе нищенствующих, о котором он мимоходом упомянул на лекции во второй половине дня. Идея шпионов у древних римлян была захватывающей по-своему, но нам было трудно поверить, что какой-либо благородный человек мог сойти за нищего. Доктор Аттенборо сказал, что это не только возможно, но и происходило в течение нескольких столетий.
  
   Позже, в пабе, почти как вызов, мы шестеро из нас согласились попробовать это сами. Это показалось мне очень веселым ромом, и после нескольких раундов в Slaughtered Lamb мы решили попробовать.
  
   Сначала мы пошли к торговцу тряпкой - он был закрыт, но мы стучали в его дверь, пока он не открылся для нас, - и у него мы купили подходящую одежду с плохой репутацией. Одеваясь так, как мы представляли себе нищих, мы размазали лицо копотью и отправились смотреть, какие новости и гроши мы сможем собрать. Это была глупая игра, на самом деле довольно глупая, и главная глупость пришла, когда мы решили посетить площадь Пикадилли, чтобы посмотреть, какой прием мы получим. Понимаете, к тому времени мы были довольно хорошо заправлены, так что все звучало весело.
  
   Достаточно сказать, что мы терроризировали нескольких пожилых женщин, чтобы они дали нам гроши, и были немедленно арестованы за наши неприятности. На следующий день после того, как недоверчивые родители выкупили нас за дом, нас вызвали в деканат и сообщили, что наши действия опозорили школу. Короче говоря, наше присутствие больше не было желательным. Эта новость была разрушительной для нас и смутила наши семьи.
  
   На этом все должно было закончиться. Нам следовало незаметно купить себе путь в другие школы, или раствориться в военной жизни, или просто уйти в семейный бизнес - у нас было много вариантов. Однако в ту ночь, когда мы в последний раз собрались в «Забитом ягненке», к нам присоединился доктор Аттенборо. Он не утешал и не извинялся. Скорее, он был кипучим.
  
   Он спросил, что мы узнали, будучи нищими, - а на самом деле мы ничего не узнали - но когда он провел нас через урок (для него это было то, что было для него), мы увидели, что попали не в ту часть дома. город, обращенный к неправильным людям, делал все неправильные вещи. Как вы знаете, у нищих есть свое место в нашем обществе, и мы вышли за пределы их владений. Вот где мы ошиблись.
  
   Как и в своем лекционном зале, в тот вечер он вдохновил нас своей речью. Он убедил нас снова пойти куда-нибудь - и на этот раз пошел с нами.
  
   Снова переодевшись нищими, мы рискнули отправиться в грязные темные места возле доков, куда мы никогда не осмеливались заходить ночью. Используя римскую систему в качестве модели, он показал нам, что мы сделали неправильно и как мы могли сделать это правильно.
  
   Мы слушали в нужных окнах. Мы прятались у матросских таверн и слушали их грубые пьяные сплетни. И внезапно мы начали понимать, как Тайное общество нищенствующих так замечательно работало. Вино развязывает человеческие языки, и при внимательном слушании можно почерпнуть многое. Ибо кто обращает внимание на нищих, даже среди отбросов нашего общества?
  
   Была дюжина капитанов судов, которых мы могли бы выдать за контрабанду, горстка убийств, которые мы могли бы раскрыть, украденные грузы, которые можно было бы вернуть, просто сказав слово в правом ухе в Скотленд-Ярде.
  
   Мы этого не сделали. Это было мелочно. Но мы были молоды и глупы, а доктор Аттенборо только поддерживал нас в нашей глупости. О, он был искусным оратором. Он мог убедить вас, что ночь была днем, а черное было белым, если бы он захотел. И вдруг ему очень захотелось, чтобы мы работали на него.
  
   Мы были бы новым тайным обществом нищенствующих - или, как мы, ребята, любили его называть, обществом нищенствующих любителей. Да, это был джентльменский путь. Для нас это была игра. Пока мы притворялись школьными забавами, это не было грязным делом.
  
   С сожалением должен сказать, что в течение следующих шести месяцев я принимал полное участие в слежке Общества нищенствующих любителей. Я узнал правду от нечестных людей, передал информацию доктору Аттенборо, и он занялся делами оттуда. Что именно он сделал с информацией, я могу только догадываться - вымогательство, шантаж, возможно, даже хуже. Однако я знаю, что внезапно у него появилось много денег, и он щедро заплатил нам за нашу работу. Он купил заброшенный склад и приказал оборудовать шикарный джентльменский клуб в подвале - хотя, конечно, не было ни слуг, ни тех, кто мог бы разорвать наш тайный круг. Позже он сдал склад в аренду для хранения мебели.
  
   Я был не первым, кто разорвал круг. Дики Кларк был. Однажды вечером он сказал мне, что записался в армию. Его отец использовал свое влияние, чтобы получить ему комиссию, и он уехал в Индию.
  
   «Я закончил пачкать руки этой ерундой», - сказал он мне. "У меня было достаточно. Пойдем со мной, Оливер. Еще не поздно." Я был шокирован и отказался - к моему нескончаемому стыду.
  
   Когда Аттенборо узнал об этом, у него был абсолютный припадок - он кидал вещи, кричал непристойности, разбивал об стену целый набор посуды. Тут же я понял, что совершил ошибку. Я заключил договор с сумасшедшим. Мне пришлось бежать.
  
   На следующий день я тоже записался. Я отсутствовал девятнадцать лет и никогда не возвращался, даже в отпуске, из опасения, что доктор Аттенборо может сделать, если узнает. Он был таким жестоким.
  
   Я поддерживал связь с Дики Кларком на протяжении всей его кампании и моей собственной, и когда он написал из Лондона, что Аттенборо мертв, я подумал, что вернуться домой будет безопасно. Понимаете, я планировал написать свои мемуары.
  
   Всего две недели назад Дики умер. Убили - я в этом уверен! А потом я заметил людей, незнакомцев в одежде нищих, слоняющихся возле моего дома, наблюдающих за мной, отмечая мои движения, как я когда-то замечал движения других. Чтобы сбежать, я просто однажды вышел из дома, взял несколько такси, пока не убедился, что за мной не следят и с тех пор не возвращался.
  
   * * * *
  
  
  
   Шерлок Холмс медленно кивнул, когда Пендлетон-Смайт закончил. «Очень интересная история», - сказал он. - Но зачем Обществу нищенствующих любителей хотеть твоей смерти? Вы уверены, что больше ничего нет? "
  
   Он поднял голову с неподвижной спиной. «Сэр, уверяю вас, я вам все рассказал. А почему - разве это не очевидно? Потому что я слишком много знаю. Они убили старого Дикки, а теперь убьют меня! »
  
   «А что насчет четырех других из Королевского колледжа? Что с ними случилось?"
  
   "Другие?" Он моргнул. «Я… я действительно не знаю. Я не слышал ни одного из них и не разговаривал с ними годами. Я надеюсь, что у них хватило здравого смысла уйти и больше не возвращаться. Небеса выше, я, конечно, жалею, что не вернулся! »
  
   - Совершенно верно, - сказал Холмс. Он поднялся. «Оставайтесь здесь, полковник. Я думаю, что в настоящее время вы будете в безопасности под присмотром миссис Корам. Я должен рассмотреть несколько вопросов, и тогда мы поговорим снова ».
  
   «Так ты возьмешься за мое дело?» - нетерпеливо спросил он.
  
   «Совершенно решительно». Холмс кивнул. «Я уверен, что смогу помочь. Последняя вещь. По какому адресу находился склад Аттенборо?
  
   «Крейн-стрит, 42», - сказал он.
  
   * * * *
  
  
  
   Когда мы возвращались к Бейкер-стрит, Холмс казался в особенно хорошем настроении, улыбаясь и насвистывая отрывки из скрипичного концерта, который я слышал, как он играл ранее на этой неделе.
  
   "Ну что это?" - наконец потребовал я.
  
   «Разве вы не понимаете, Ватсон?» он сказал. «Ответ может быть только один. Мы столкнулись с классическим случаем столкновения двух идентичных организаций. Это не что иное, как торговая война между соперничающими группами нищих-шпионов ».
  
   «Вы имеете в виду, что на свободе все еще существует настоящее Тайное общество нищенствующих»?
  
   "Сама вещь!"
  
   "Как это возможно? Как они могли выжить все эти годы, когда о них никто не знал? »
  
   «Некоторые люди умеют хранить секреты», - сказал он.
  
   "Это невероятно!"
  
   «Выскажи мне эту догадку. Представьте себе, если хотите, что настоящее Тайное общество нищенствующих только что узнало о своем сопернике - Обществе нищенствующих любителей. Они веками процветали в тени. У них есть сеть информаторов. Нетрудно увидеть, как эти двое в конечном итоге столкнутся лицом к лицу, когда Общество любителей расширилось на установленную территорию Тайного общества. Конечно, Тайное нищенское общество не могло позволить сопернику переманивать на своей территории. Что они могли сделать, кроме как нанести ответный удар? »
  
   «Аттенборо, Кларк и другие ...»
  
   "Точно! Они систематически исключают любителей. Я могу представить, что они сейчас занимают секретный клуб под старым мебельным складом, где хранились записи Аттенборо. И эти записи неумолимо привели бы их к двум сбежавшим любителям - Дикки, которого они убили сразу, и нашему клиенту, которого им еще не удалось убить ».
  
   «Гениально, - сказал я.
  
   «Но теперь полковник Пендлетон-Смайт в большей опасности, чем он думает. Он - последнее звено старого Общества нищенствующих любителей, так что…
  
   Холмс остановился. Через дорогу от Бейкер-стрит, 221Б, на крыльце другого дома, сидел оборванный старик с трехдневной бородой, словно отдыхая после долгой прогулки.
  
   «Он один из них», - мягко сказал я.
  
   Холмс посмотрел на меня так, словно был потрясен моим откровением. «Ватсон, неужели ты такой подозрительный? Несомненно, этот несчастный обретает второе дыхание. Его присутствие - чистое совпадение. Однако я уловил веселый блеск в его глазах.
  
   «Я думал, вы не верите в совпадения», - сказал я.
  
   "Да-а". Он вытянул слово, затем повернулся и более неторопливым шагом направился к нашей входной двери. «Допустим, - сказал он, - что вы правы. Что нам делать с дьяволом? Убежать его? Лестрейд запер его?
  
   «Это наверняка нам подскажет, - сказал я. «Скорее, давайте попробуем сбить его с пути».
  
   «Вы учитесь, Ватсон, вы учитесь». Мы подошли к нашему дому; он открыл дверь. «Надеюсь, у вас есть план?»
  
   «Я скорее надеялся, что ты это сделаешь», - признался я.
  
   «Собственно говоря, да, - сказал он. «Но мне понадобится твоя помощь…»
  
   * * * *
  
  
  
   Два часа спустя я стоял в гостиной, качая головой. Человек передо мной - толстые губы, щетинистый подбородок, крысиное гнездо из каштановых волос - не имел ни малейшего сходства с моим другом. Я подумал, что его талант к драматургии, а также мастерское умение маскироваться хорошо подошли бы ему в театре. Я нашел трансформацию замечательной.
  
   «Вы уверены, что это разумно?» Я спросил.
  
   "Мудрый?" он сказал. «Определенно нет. Но сработает ли это? Я очень на это надеюсь. Посмотри в окно, ладно?
  
   Я приподнял занавеску. «Нищий ушел».
  
   «О, конечно, есть и другие наблюдатели», - сказал он. «Они обратились ко мне как к логичному, к кому полковник. Пендлетон-Смайт пойдет за помощью. Он изучил свои новые черты лица в зеркало, поправил густую бровь и взглянул на меня, ожидая одобрения.
  
   «Твой собственный брат не узнает тебя», - сказал я ему.
  
   "Превосходно." Он сложил свой набор для макияжа, и я последовала за ним к задней двери. Он тихонько выскользнул, пока я начинал считать.
  
   Достигнув ста, я вышел через парадную дверь, целенаправленно повернулся и направился к банку. У меня там не было настоящего дела; однако для меня это было не хуже любого пункта назначения, который должен был служить приманкой, пока Холмс наблюдает за теми, кто наблюдает за мной.
  
   Я не увидел ничего, что могло бы вызвать мои подозрения, когда проверил свои счета, и со временем я вернулся в нашу квартиру точно так же профессионально. Когда Холмс не сразу явился, я знал, что его план удался; теперь он следил за членом Тайного общества нищенствующих.
  
   Я неспешно выпил чаю и отправился на поиски инспектора Лестрейда. Он, как обычно, усердно работал за своим столом. Я передал ему записку от Шерлока Холмса, в которой говорилось:
  
   Лестрейд -
  
   Немедленно приезжайте на улицу Керин 42 с дюжиной своих людей. Есть убийца, а также доказательства шантажа и других гнусных деяний.
  
   Шерлок Холмс
  
   Глаза Лестрейда расширились, когда он прочитал записку, и секунду спустя он уже выходил за дверь и звал на помощь.
  
   Я сопровождал его, и к тому времени, когда мы добрались до 42 Керин-стрит - обветшавшего старого кирпичного склада, - у него было пятнадцать человек в свите. Они бы выбили дверь ногой, но одетый в лохмотья мужчина с густыми бровями протянул руку и открыл им: она была не так уж и замкнута. Не взглянув на замаскированного Шерлока Холмса, Лестрейд и его люди ворвались в комнату.
  
   Холмс и я пошли более неторопливым шагом назад к более оживленной улице, где мы могли бы поймать такси до дома. Он начал снимать макияж, и медленно появился человек, которого я знала.
  
   "Как прошло?" Я спросил.
  
   «Было несколько напряженных моментов, - сказал он, - но я считаю, что справился со всем достаточно хорошо».
  
   «Расскажи мне все», - сказал я.
  
   - Может, для журналов?
  
   "Точно так."
  
   "Очень хорошо. Когда вы шли по улице с весьма целеустремленным видом, пожилой джентльмен, вышедший на полуденную прогулку, внезапно изменил свой курс вслед за вами. Он был хорошо одет, не нищий по внешнему виду или поведению, поэтому я принял это означает , что он теперь наблюдает за нами. Я догнал его, крепко схватил за руку и представился ему.
  
   «Он сразу же позвал на помощь. Двое пожилых мужчин - одетых не для попрошайничества, а для бизнеса - бросились ко мне со всех сторон. Я видел их, но не подозревал в их причастности из-за их преклонного возраста.
  
   «Мы поссорились какое-то время, а затем я сбил первого человека с ног, отшвырнул одного из моих противников и схватил другого за воротник. Я мог бы нанести ему травму, если бы он не крикнул, что я арестован ».
  
   Холмс слегка улыбнулся моему удивлению.
  
   «Арест!» Я плакал, не в силах сдерживаться. «Как это было возможно?»
  
   «Это заставило меня задуматься», - продолжил Холмс. «Он мог блефовать, но я знал, что мне не хватало нескольких ключевых частей головоломки, и эта, похоже, подходила. Я сказал ему: «Хорошо, сэр, если вы отзовете своих людей и объяснитесь к моему удовлетворению, я с радостью провожу вас в штаб-квартиру полиции».
  
   «Когда он кивнул, я отпустил его. Он поправил пальто, когда двое его товарищей собрались. Нахмурившись, он, казалось, думал о будущем. Я решил, что ему должно быть шестьдесят пять или семьдесят лет.
  
   «Я рад познакомиться с вами, мистер Холмс, - наконец сказал он. «Я считаю, что нам нужно обсудить дела. Но не в полицейском участке ».
  
   «Совершенно верно, - сказал я ему. «Можете ли вы говорить от имени всего Общества, или мы должны отчитываться перед вашим начальством?»
  
   "'Иди со мной.' Он отпустил двух других, кивнув, повернулся и повел меня в тихое здание на Харли-стрит. Однажды я был там раньше по делам с Министерством иностранных дел, но не выказывал никаких признаков удивления; действительно, эта часть головоломки, казалось, превосходно подошла.
  
   «Он отвел меня наверх, чтобы увидеть контр-адмирала, имя которого я согласился не разглашать, и там мне стала очевидна вся правда о Тайном обществе нищенствующих».
  
   Я сказал: «Они больше не работают на Рим. Они работают на нас ».
  
   - Совершенно верно, Ватсон, - сказал Холмс. «Этот контр-адмирал доверил мне свое доверие, потому что у них есть досье на меня, и они знают, что мне можно доверять. Организация Тайного Нищенского общества когда-то была весьма примечательной, хотя кажется, что она близка к своему концу. Их членство невелико и, насколько я могу судить, в основном состоят из семидесятилетнего и старше. Времена так изменились, что нищета вымирает; у современных шпионов есть гораздо более эффективные средства политического шпионажа… ибо это текущая цель Тайного Нищенского Общества ».
  
   «А как насчет убийств!» - воскликнул я. «Конечно, даже министерство иностранных дел не ...»
  
   «Не только они, но и сделали. Политика становится все меньше и меньше джентльменской игрой, мой дорогой Ватсон. Ради безопасности нашей великой страны для них нет ничего выше закона - законов, которыми должен руководствоваться обычный человек, такой как ты или я, или даже бедный Пендлетон-Смайт ».
  
   «Значит, вы ничем не можете помочь полковнику», - с горечью сказал я.
  
   «Адмирал и я быстро достигли договоренности, - сказал Холмс, - когда я объяснил, что сделал с вами и Лестрейдом. Когда Скотланд-Ярд приблизился к штаб-квартире Общества нищенствующих любителей, он ничего не мог поделать, кроме как согласиться со мной в том, что любители должны быть разоблачены. Публичность, окружающая их, замаскирует деятельность настоящего Тайного Нищенского Общества и позволит Пендлетон-Смайту роскошно прожить остаток своих дней в мире. Он, например, ни на мгновение не подозревал, что Тайное общество нищенствующих на самом деле существует. В этом его спасение ».
  
   «Но как насчет нового Общества нищенствующих любителей? Конечно же, они не согласились так беззаботно сдаться! »
  
   «На самом деле, они не возражали, поскольку, за исключением нашего клиента, все они мертвы». Холмс замолчал на секунду. «После того, как я покинул Харли-стрит, я сразу же направился на склад. Там я нашел подходящее здание, дважды резко постучал и протиснулся внутрь, когда дверь приоткрыла за собой человек, переодетый нищим.
  
   «Вот сейчас…» - начал он. Он вытащил нож и наставил на меня. Раньше он мог ранить или даже убить меня, но с возрастом его рефлексы притупились. Я поймал его запястье, согнул его, пока он не застонал от боли, и нож с грохотом упал на пол.
  
   «У нас нет на это времени», - сказал я ему. «Вызвали полицию. У вас есть десять минут, чтобы собрать документы вашей организации и покинуть здание, иначе вы будете схвачены и обвинены в убийстве ».
  
   "'Кто ты?' - потребовал он, потирая руку.
  
   "'Друг. А теперь поспеши!
  
   «Он колебался, глядя на двух других мужчин в комнате: оба были пожилыми, и оба были одеты как джентльмены. Они просматривали бумаги, разложенные на столе в середине комнаты.
  
   «Это, должно быть, мистер Шерлок Холмс», - сказал один из них.
  
   «Верно, - сказал я. «Теперь у вас есть девять минут».
  
   Не говоря ни слова, он начал собирать бумаги и складывать их в чемодан. Его помощник поступил так же.
  
   «Где файлы Аттенборо?» - потребовал я.
  
   «« В задней комнате », - сказал он. «Они были бесполезны для нас. Большинство занимается убийствами и шантажом ».
  
   «Вы возражаете против их получения полицией?»
  
   "'Нет. Вы можете поступать с ними так, как считаете нужным. И спасибо за предупреждение. Было бы неловко быть здесь найденным ».
  
   «Когда они ушли, я проверил заднюю комнату и нашел файлы Аттенборо. Они казались полным отчетом о его схемах шантажа. Я также нашел тело Аттенборо, спрятанное за картотечным шкафом. Он явно был мертв уже несколько месяцев.
  
   «Я устроил труп так, как будто произошел несчастный случай - на него упал книжный шкаф, - а затем вылез наружу, как только вы с Лестрейдом прибыли. Для неподготовленного взгляда Лестрейда и его людей это будет выглядеть так, как будто Аттенборо пострадал в результате несчастного случая ».
  
   «Что насчет файлов Аттенборо?» Я спросил. «Несомненно, они испортят то, что осталось от репутации полковника Пендлетон-Смайта».
  
   «Этим займется Министерство иностранных дел. Лестрейд раскроет записи Общества нищенствующих любителей, которые раскрывают их проступки в мучительных подробностях. Как мы и предполагали, их специальностью были шантаж и вымогательство. Записи будут исправлены, чтобы включить, осмелюсь сказать, полный каталог убийств доктора Аттенборо, который отчаянно пытался сохранить контроль над разрушающейся криминальной империей.
  
   «Газеты, я уверен, найдут в нем много скандальных материалов, и у полковника не будет другого выбора, кроме как отрицать свое участие и скрыть эту часть своих мемуаров, если он все же решит их написать. Все, чего хочет министерство иностранных дел на данный момент, - это сохранить анонимность Тайного нищенствующего общества, внося при этом любые незначительные выгоды в военные усилия ».
  
   «Тогда может показаться, - сказал я, - что все на удивление хорошо разложилось. Тебе повезло, что они не пытались убить тебя, - прокомментировал я.
  
   «Я считаю, что адмирал обдумал это. Однако, как вам хорошо известно, я делаю свой небольшой вклад в министерство иностранных дел. Можно сказать, что у нас есть общие друзья ».
  
   «Например, твой брат», - сказал я.
  
   «Именно так», - сказал он.
  
   «Потом мы в некотором роде вынесли успешное решение по делу».
  
   - В некотором роде, - с полуулыбкой согласился Холмс. «По моде».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"