Сильва Даниэль : другие произведения.

Дом Шпионов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Часть первая
  Оборванная нить
  1
  
  Бульвар царя Саула, Тель-Авив
  
  Или что-то настолько беспрецедентное, настолько чреватое институциональным риском, что все это было улажено с минимумом шума. И к тому же тихо. Вот что было примечательным в этом деле - оперативная тишина, с которой оно было проведено. Да, было драматическое объявление, транслируемое в прямом эфире на всю страну, и шумное первое заседание кабинета министров, и роскошная вечеринка на вилле Ари Шамрона на берегу озера в Тверии, где собрались все друзья и соратники из его замечательного прошлого — руководители шпионской сети, политики, священники Ватикана, лондонские торговцы произведениями искусства, даже отпетый вор из Парижа— приходите пожелать ему всего наилучшего. Но в остальном это произошло почти незаметно. Однажды Узи Навот сидел за своим большим столом из дымчатого стекла в кабинете шефа, а на следующий день на его месте был Габриэль. Заметьте, отсутствие современного письменного стола Навот из стекла было не в стиле Габриэля.
  
  Дерево было ему больше по душе. Очень старое дерево. И картины, конечно; он быстро понял, что не может проводить двенадцать часов в день в комнате без картин. Он повесил одну или две свои работы без подписи и несколько работ своей матери, которая была одной из самых выдающихся израильских художниц своего времени. Он даже повесил большое абстрактное полотно своей первой жены Лии, которое она нарисовала, когда они вместе были студентами Академии искусств и дизайна Бецалель в Иерусалиме. Ближе к вечеру посетитель на представительском этаже может услышать отрывок из оперы — особенно любимой была "Богема", — доносящийся из-за его двери. Музыка могла означать только одно. Габриэль Аллон, принц огня, ангел мести, избранный сын Ари Шамрона, наконец занял свое законное место в качестве главы секретной разведывательной службы Израиля.
  
  Но его предшественник далеко не ушел. На самом деле, Узи Навот прошел прямо через фойе в офис, который при первоначальной конфигурации здания был маленьким укрепленным логовом Шамрона. Никогда прежде уходящий шеф не оставался под одной крышей со своим преемником. Это было нарушением одного из самых священных принципов Управления, который предписывал каждые несколько лет убирать кустарник и обрабатывать почву. Верно, были некоторые бывшие вожди, которые сохранили свою руку в игре. Время от времени они забредали на бульвар царя Саула, обменивались историями о войне, раздавали советы, к которым не прислушивались, и вообще доставляли массу неудобств. И потом, конечно, был Шамрон, вечный, неопалимая купина. Шамрон построил офис с нуля, по своему собственному образу и подобию. Он придал службе индивидуальность, сам ее язык и считал своим божественным правом вмешиваться в ее дела так, как считал нужным. Именно Шамрон назначил Навота шефом — и Шамрон, который, когда наконец пришло время, забрал его.
  
  Но именно Габриэль настоял, чтобы Навот остался, со всеми привилегиями, которыми он пользовался в своем предыдущем воплощении. У них была одна и та же секретарша — грозная Орит, известная на бульваре короля Саула как Железный купол за ее способность отстреливать нежелательных посетителей, — и Навот сохранил за собой служебный автомобиль и полный комплект телохранителей, что вызвало некоторое недовольство в Кнессете, но в целом было признано необходимым для поддержания мира. Его точное название было довольно расплывчатым, но это было типично для офиса. Они были лжецами по профессии. Они говорили правду только между собой. Для всех остальных — своих жен, своих детей, граждан, которых они поклялись защищать, — они прятались за плащом обмана.
  
  Когда их соответствующие двери были открыты, что было обычно, Габриэль и Навот могли видеть друг друга через фойе. Каждое раннее утро они разговаривали по защищенному телефону, обедали вместе — иногда в столовой для персонала, иногда наедине в кабинете Габриэля — и проводили несколько минут в тишине вечером под аккомпанемент оперы Габриэля, которую Навот, несмотря на свое утонченное венское происхождение, терпеть не мог. Навот не разбирался в музыке, и изобразительное искусство наскучило ему. В остальном, он и Габриэль были в полном согласии по всем вопросам, по крайней мере, тем, которые касались Офиса и безопасность государства Израиль. Навот боролся и добился доступа к уху Габриэля в любое время, когда он этого хотел, и он настаивал на присутствии на всех важных собраниях старшего персонала. Обычно он хранил молчание, как сфинкс, со своими толстыми руками, сложенными на груди борца, и непроницаемым выражением лица. Но иногда он заканчивал за него одно из предложений Габриэля, как бы давая понять всем в комнате, что, как любили говорить американцы, между ними не было дневного света. Они были похожи на Воаза и Иахина, две колонны, которые стояли у входа в Первый Иерусалимский храм, и любой, кто хотя бы подумал об игре одного против другого, заплатил бы высокую цену. Габриэль был народным вождем, но он все еще оставался вождем, и он не потерпел бы интриг при своем дворе.
  
  Не то чтобы что-то было вероятным, поскольку другие офицеры, составлявшие его высший штаб, были неразлучны, как воры. Все они были набраны из Барака, элитной команды, которая провела некоторые из самых легендарных операций в истории легендарной службы. В течение многих лет они работали в тесных подземных помещениях, которые когда-то использовались как свалка старой мебели и оборудования. Теперь они занимали цепочку офисов, протянувшихся от двери Габриэля. Даже Эли Лавон, один из самых выдающихся библейских археологов Израиля, согласился оставить свою должность преподавателя в Еврейском университете и возвращение к полной занятости в офисе. Номинально Лавон руководил наблюдателями, карманниками и теми, кто специализировался на установке подслушивающих устройств и скрытых камер. По правде говоря, Габриэль использовал его любым способом, который считал нужным. Лучший художник по физическому наблюдению, которого когда-либо создавало Управление, Лавон заглядывал через плечо Габриэля со времен операции "Гнев Божий". Его маленькая хижина с черепками керамики, древними монетами и инструментами была местом, куда Габриэль часто заходил на несколько минут тишины. Лавон никогда не был большим любителем поговорить. Как и Габриэль, он делал свою лучшую работу в темноте и без единого звука.
  
  Несколько старых работников усомнились, разумно ли было со стороны Габриэля наполнять представительский люкс таким количеством лоялистов и реликвий из его славного прошлого. По большей части, однако, они держали свои опасения при себе. Ни один генеральный директор — за исключением Шамрона, конечно — никогда не брал на себя управление офисом с большим опытом или доброй волей. Габриэль играл в эту игру дольше, чем кто-либо в этом бизнесе, и по пути он приобрел необычайное количество друзей и сообщников. Британский премьер-министр был обязан ему своей карьерой; папа римский - своей жизнью. Несмотря на это, он был не из тех людей, которые без зазрения совести взыскивают старые долги. По-настоящему могущественному человеку, сказал Шамрон, никогда не приходилось просить об одолжении.
  
  Но у него тоже были враги. Враги, которые уничтожили его первую жену и которые пытались также уничтожить его вторую. Враги в Москве и Тегеране, которые считали его единственным, кто стоял на пути их амбиций. На данный момент с ними разобрались, но, несомненно, они вернутся. То же самое сделал бы и человек, с которым он в последний раз сражался. Действительно, именно этот человек занимал первое место в списке дел нового генерального директора. Офисные компьютеры присвоили ему случайно сгенерированное кодовое имя. Но за защищенными шифром дверями бульвара царя Саула Габриэль и новые руководители Офиса обращались к нему по грандиозному боевому прозвищу, которое он сам себе присвоил. Саладин. Они говорили о нем с уважением и даже с оттенком дурного предчувствия. Он шел за ними. Это был только вопрос времени.
  
  
  Tвот фотография, на которой разведслужбы-единомышленники совершают обход. Это было заснято агентом ЦРУ в парагвайском городе Сьюдад-дель-Эсте, который находился в печально известной зоне Трех границ, или Тройной границе, Южной Америки. На нем был изображен мужчина, крупный, крепко сложенный, арабской внешности, пьющий кофе в уличном кафе в сопровождении некоего ливанского торговца, подозреваемого в связях с глобальным движением джихадистов. Ракурс камеры был таким, что это сделало программное обеспечение для распознавания лиц неэффективным. Но Габриэль, который был благословлен одним из лучших пара глаз в профессии, была уверена, что этот человек был Саладином. Он лично видел Саладина в вестибюле отеля Four Seasons в Вашингтоне, округ Колумбия, за два дня до самой страшной террористической атаки на американскую родину со времен 11 сентября. Габриэль знал, как выглядел Саладин, как от него пахло, как реагировал воздух, когда он входил в комнату или выходил из нее. И он знал, как ходил Саладин. Как и его тезка, он заметно прихрамывал - результат осколочного ранения, за которым грубо ухаживали в многокомнатном доме недалеко от Мосула на севере Ирака. Хромота теперь была его визитной карточкой. Физическую внешность человека можно изменить многими способами. Волосы можно подстричь или покрасить, лицо можно изменить с помощью пластической хирургии. Но хромота, подобная хромоте Саладина, была вечной.
  
  То, как ему удалось сбежать из Америки, было предметом интенсивных дебатов, и все последующие попытки найти его потерпели неудачу. По разным сообщениям, он был в Асунсьоне, Сантьяго и Буэнос-Айресе. Ходили даже слухи, что он нашел убежище в Барилоче, аргентинском горнолыжном курорте, столь любимом беглыми нацистскими военными преступниками. Габриэль сразу же отверг эту идею. Тем не менее, он был готов принять идею, что Саладин скрывался где-то на виду. Где бы он ни был, он планировал свой следующий шаг. В этом Габриэль был уверен.
  
  Недавнее нападение на Вашингтон с его разрушенными зданиями и памятниками и катастрофическим числом погибших сделало Саладина новым лицом исламского террора. Но каким был бы его выход на бис? Американский президент в одном из своих последних интервью перед уходом с поста заявил, что Саладин был неспособен на еще одну крупномасштабную операцию, что военный ответ США превратил его некогда грозную сеть в клочья. Саладин в ответ приказал террористу-смертнику взорвать себя у здания посольства США в Каире. Мелочь, возразил Белый дом. Потери невелики, американцев среди погибших нет. Отчаянный поступок человека, выходящего из дома.
  
  Возможно, но были и другие нападения. Саладин нанес удар по Турции практически по своему желанию — свадьбы, автобусы, общественные площади, загруженный аэропорт Стамбула — и его сторонники в Западной Европе, те, кто произносил его имя с чем-то вроде религиозного рвения, совершили серию нападений волков-одиночек, которые оставили за собой смертоносный след во Франции, Бельгии и Германии. Но надвигалось что-то грандиозное, что-то скоординированное, террор, по зрелищности сравнимый с бедствием, которое он навлек на Вашингтон.
  
  Но где? Еще одно нападение на Америку казалось маловероятным. Конечно, сказали эксперты, молния не ударила бы в одно и то же место дважды. В конце концов, город, который Саладин выбрал для своего выхода на сцену, ни для кого не стал неожиданностью, особенно для тех, кто зарабатывал на жизнь борьбой с террористами. Несмотря на свою склонность к секретности, Саладин любил сцену. И где лучше найти сцену, чем в Вест-Энде Лондона.
  2
  
  Сент-Джеймс, Лондон
  
  Pвозможно, это было правдой, думал Джулиан Ишервуд, наблюдая за потоками несомого ветром дождя, падающими с черного неба. Возможно, планета все-таки была разрушена. Ураган в Лондоне, и притом в середине февраля. Высокий и несколько ненадежного сложения, Ишервуд не был естественным образом создан для таких условий. В настоящее время он прятался в дверях ресторана Уилтона на Джермин-стрит, место, которое он хорошо знал. Он закатал рукав своего макинтоша и, нахмурившись, посмотрел на свои наручные часы. Время было 7:40; он опаздывал. Он оглядел улицу в поисках такси. В поле зрения не было ни одного.
  
  Из бара Wilton's донесся слабый смех, за которым последовал гулкий баритон не кого иного, как толстяка Оливера Димблби. Теперь "Уилтонз" был основным местом питья для небольшой группы арт-дилеров старых мастеров, которые занимались своим ремеслом на узких улочках Сент-Джеймса. Ресторан Green's и устричный бар на Дьюк-стрит когда-то были их любимым местом, но Green's были вынуждены закрыть свои двери из-за спора с компанией, которая управляла огромным портфелем лондонской недвижимости королевы. Это было симптомом изменений, которые охватили через окрестности и лондонский мир искусства в целом. Старые мастера были глубоко не в моде. Сегодняшних коллекционеров, мгновенно ставших миллиардерами по всему миру, которые сколотили свои состояния с помощью социальных сетей и приложений для iPhone, интересовали только современные работы. Даже импрессионисты становились устаревшими. Ишервуд продал всего две картины с Нового года. Оба были произведениями средней руки, школа такая-то, манера такая-то. Оливер Димблби ничего не продавал в течение шести месяцев. Как и у Родди Хатчинсона, которого многие считали самым беспринципным дилером во всем Лондоне. Но каждый вечер они собирались в баре Wilton's и уверяли себя, что скоро буря пройдет. Джулиан Ишервуд боялся иного, никогда так сильно, как в тот момент.
  
  Он и раньше видел смутные времена. Его английский размах, истинно английский гардероб и английская фамилия скрывали тот факт, что он вообще не был, по крайней мере технически, англичанином. Британец по национальности и паспорту, да, но немец по рождению, француз по воспитанию и еврей по религии. Лишь горстка доверенных друзей знала, что Ишервуд добрался до Лондона ребенком-беженцем в 1942 году после того, как пара баскских пастухов перенесла его через заснеженные Пиренеи. или что его отец, известный парижский арт-дилер Сэмюэль Исаковиц, был убит в лагере смерти Собибор вместе с матерью Ишервуда. Хотя Ишервуд тщательно оберегал секреты своего прошлого, история его драматического побега из оккупированной нацистами Европы достигла ушей секретной разведывательной службы Израиля. И в середине 1970-х, во время волны палестинских террористических нападений на израильские объекты в Европе, он был завербован как саян, добровольный помощник. У Ишервуда было только одно задание — помочь в создании и поддержании оперативного прикрытия реставратора произведений искусства и убийцы по имени Габриэль Аллон. В последнее время их карьеры развивались в решительно разных направлениях. Теперь Габриэль был шефом израильской разведки, одним из самых могущественных шпионов в мире. А Ишервуд? Он стоял в дверях ресторана Уилтона на Джермин-стрит, потрепанный западным ветром, слегка пьяный, ожидая такси, которое никогда не приедет.
  
  Он во второй раз посмотрел на часы. Было 7:43. Не имея при себе зонтика, он поднял над головой свою старую кожаную сумку и побрел к Пикадилли, где после пяти промокших минут ожидания с благодарностью плюхнулся на заднее сиденье такси. Он дал водителю приблизительный адрес — он был слишком смущен, чтобы назвать название своего истинного пункта назначения — и с тревогой следил за временем, пока такси ползло к площади Пикадилли. Там он свернул на Шафтсбери-авеню, прибыв на Чаринг-Кросс-роуд с ударом восьми. Ишервуд теперь официально опаздывал на свой заказ.
  
  Он полагал, что должен позвонить и сказать, что задерживается, но был хороший шанс, что указанное заведение уступит его столик. Потребовался месяц упрашиваний и подкупа, чтобы получить это в первую очередь; Ишервуд не собирался рисковать этим сейчас, панически звоня по телефону. Кроме того, если немного повезет, Фиона уже была там. Это была одна из вещей, которые Ишервуду больше всего нравились в Фионе, она была расторопной. Ему также нравились ее светлые волосы, голубые глаза, длинные ноги и ее возраст, которому было тридцать шесть. На самом деле, в тот момент он не мог думать о том, что ему не нравилось в Фионе Гарднер, и именно поэтому он потратил много драгоценного времени и усилий, добиваясь бронирования столика в ресторане, куда обычно его нога никогда бы не ступила.
  
  Прошло еще пять минут, прежде чем такси, наконец, высадило Ишервуда у театра Святого Мартина, постоянного места действия Мышеловки Агаты Кристи. Он быстро пересек Западную улицу ко входу в знаменитый "Айви", его истинную цель. Метрдотель сообщил ему, что мисс Гарднер еще не прибыла и что каким-то чудом его столик все еще свободен. Ишервуд сдал свой макинтош девушке-кассиру, и его провели на банкетный зал с видом на Личфилд-стрит.
  
  Оставшись один, он неодобрительно уставился на свое отражение в окне. В костюме с Сэвил-роу, малиновом галстуке и пышных седых локонах он производил впечатление довольно элегантной, хотя и сомнительной фигуры, взгляд, который он описал как исполненный достоинства разврат. Тем не менее, нельзя было отрицать, что он достиг возраста, который планировщики недвижимости называют “осенью его лет”. Нет, мрачно подумал он, он был стар. Слишком стар, чтобы преследовать таких, как Фиона Гарднер. Сколько там было других? Студенты-искусствоведы, младшие кураторы, секретари, хорошенькие молодые девушки, которые принимали телефонные заявки на аукционах Christie's и Sotheby's. Ишервуд не был спортсменом; он любил их всех. Он верил в любовь, как верил в искусство. Любовь с первого взгляда. Любовь вечная. Люби, пока смерть не разлучит нас. Проблема была в том, что он так и не нашел его по-настоящему.
  
  Внезапно он вспомнил недавний день в Венеции, угловой столик в баре Гарри, Беллини, Габриэля. Он сказал Ишервуду, что еще не слишком поздно, что у него еще есть время жениться и завести ребенка или двух. Изуродованное лицо в стекле умоляло не соглашаться. Срок годности у него давно истек, подумал он. Он умрет одиноким, бездетным и без жены, кроме своей галереи.
  
  Он еще раз проверил время. Восемь пятнадцать. Теперь опоздала Фиона. Это было на нее не похоже. Он достал свой мобильный из нагрудного кармана своего костюма и увидел, что получил текстовое сообщение. извини, Джулиан, но, боюсь, я не смогу . . . Он перестал читать. Он полагал, что это к лучшему. Это избавило бы его от разбитого сердца. Что более важно, это помешало бы ему снова выставить себя дураком.
  
  Он вернул мобильник в карман и обдумал возможные варианты. Он мог остаться и поужинать в одиночестве, или он мог уйти. Он выбрал второе; в "Айви" никто не ужинал в одиночестве. Поднявшись, он взял свой плащ и, пробормотав извинения метрдотелю, быстро вышел на улицу, как раз в тот момент, когда белый фургон Ford Transit затормозил у театра Святого Мартина. Водитель появился мгновенно, одетый в громоздкий шерстяной бушлат и держащий в руках что-то, похожее на пистолет. Это был не какой-нибудь пистолет, подумал Ишервуд, это было оружие войны. Теперь еще четверо мужчин выбирались из заднего грузового отсека фургона, каждый был одет в тяжелую куртку, у каждого в руках была боевая штурмовая винтовка того же типа. Ишервуд едва мог поверить в то, что он видел. Это было похоже на сцену из фильма. Фильм, который он видел раньше, в Париже и в Вашингтоне.
  
  Пятеро мужчин спокойно двинулись к дверям театра плотным боевым подразделением. Ишервуд услышал треск дерева, за которым последовали выстрелы. Затем, несколько секунд спустя, раздались первые крики, приглушенные, далекие. Это были крики из ночных кошмаров Ишервуда. Он снова подумал о Габриэле и задался вопросом, что бы он сделал в подобной ситуации. Он бы сломя голову бросился в театр и спас как можно больше жизней. Но Ишервуд не обладал навыками Габриэля или его смелостью. Он не был героем. На самом деле, он был совсем другим.
  
  Кошмарные крики становились все громче. Ишервуд достал из кармана мобильный телефон, набрал 999 и сообщил, что театр Святого Мартина подвергся террористической атаке. Затем он развернулся и уставился на ресторан Landmark, из которого только что вышел. Его состоятельные клиенты, казалось, не обращали внимания на бойню, происходившую в нескольких шагах от них. Несомненно, подумал он, террористы не удовлетворились бы одной бойней. Культовый Айви был бы их следующей остановкой.
  
  Ишервуд обдумал свои варианты. И снова у него их было двое. Он мог бы совершить побег или попытаться спасти как можно больше жизней. Это решение было самым легким в его жизни. Когда он, пошатываясь, переходил улицу, он услышал взрыв со стороны Чаринг-Кросс-роуд. Затем еще один. Затем третий. Он не был героем, думал он, вваливаясь в дверь "Плюща", размахивая руками как сумасшедший, но он мог вести себя как герой, хотя бы на мгновение или два. Возможно, Габриэль был прав. Возможно, для него все-таки было не слишком поздно.
  3
  
  Воксхолл-Кросс, Лондон
  
  Tих было двенадцать человек, арабы и африканцы по национальности, европейцы по паспорту. Все они провели некоторое время в халифате ИГИЛ, включая тренировочный лагерь, ныне разрушенный, недалеко от древнего сирийского города Пальмира, и все вернулись в Западную Европу незамеченными. Позже будет установлено, что они получали свои заказы через Telegram, бесплатную облачную службу обмена мгновенными сообщениями, использующую сквозное шифрование. Им дали только адрес, дату и время, когда они должны были появиться. Они не знали, что другие получили аналогичные инструкции; они не знали, что были частью более крупного заговора. Действительно, они вообще не знали, что были частью заговора.
  
  Они просачивались в Соединенное Королевство один за другим, на поезде и пароме. Двоих или троих пришлось подвергнуть небольшому допросу на границе; остальных встретили с распростертыми объятиями. Четверо направились в город Лутон, четверо в Харлоу и четверо в Грейвсенд. По каждому адресу ждал оперативник сети, базирующийся в Великобритании. Таким же было и их оружие — бронежилеты со взрывчаткой, боевые штурмовые винтовки. В каждом жилете было по килограмму TATP, высоколетучего кристаллического взрывчатого вещества, изготовленного из жидкости для снятия лака и перекиси водорода. Штурмовыми винтовками были АК-47 белорусского производства.
  
  Базирующиеся в Великобритании оперативники быстро проинформировали атакующие ячейки об их целях и задачах миссии. Они были не террористами-смертниками, а воинами-смертниками. Они должны были убить как можно больше неверных из своих автоматов, и только когда полиция загонит их в угол, они должны были взорвать свои жилеты со взрывчаткой. Целью операции было не разрушение зданий или достопримечательностей, это была кровь. Не делалось никакого различия между мужчиной или женщиной, взрослым или ребенком. Они не должны были проявлять милосердия.
  
  Ближе к вечеру — в Лутоне, в Харлоу и в Грейвсенде — члены трех ячеек разделили последнюю трапезу. После этого они ритуально подготовили свои тела к смерти. Наконец, в семь вечера того же дня, они забрались в три одинаковых белых фургона Ford Transit. Британские оперативники управляли автомобилем, воины-смертники сидели сзади, в жилетах и с оружием. Ни одна из ячеек не знала о существовании других, но все они направлялись к Вест-Энду Лондона и должны были нанести удар в одно и то же время. Часы были визитной карточкой Саладина. Он верил, что в терроре, как и в жизни, время решает все.
  
  Почтенный театр Гаррика видел мировые войны, холодную войну, депрессию и отречение короля. Но никогда еще он не был свидетелем ничего подобного тому, что произошло в 8:20 тем вечером, когда пятеро террористов ИГИЛ ворвались в театр и начали стрелять в толпу. Более сотни человек погибли бы в течение первых тридцати секунд штурма, и еще сотня погибла бы в последующие ужасные пять минут, когда террористы методично продвигались по залу, ряд за рядом, кресло за креслом. Примерно двумстам счастливчикам удалось сбежать через боковые и задние выходы вместе со всем актерским составом постановки и рабочими сцены. Многие никогда больше не будут работать в театре.
  
  Террористы вышли из Гаррика через семь минут после того, как вошли в него. На улице они столкнулись с двумя невооруженными сотрудниками столичной полиции. Убив обоих, они направились на Ирвинг-стрит и прокладывали себе путь от ресторана к ресторану, пока, наконец, на окраине Лестер-сквер они не столкнулись с парой сотрудников отдела по борьбе с огнестрельным оружием Met special. Офицеры были вооружены только 9-мм пистолетами Glock 17. Несмотря на это, им удалось убить двух террористов, прежде чем они смогли взорвать свои жилеты со взрывчаткой. Двое из выживших террористов привели в действие свои бомбы в фойе похожего на пещеру кинотеатра Одеон; третий - в оживленном итальянском ресторане. В общей сложности только в этой части атаки погибло около четырехсот человек, что сделало ее самой смертоносной в истории Великобритании — даже хуже, чем взрыв рейса 103 авиакомпании Pan Am в 1988 году над Локерби, Шотландия.
  
  Но, к сожалению, ячейка из пяти человек действовала не в одиночку. Вторая ячейка — ячейка Лутона, как ее впоследствии стали называть, — напала на театр принца Эдуарда, также ровно в двадцать минут девятого, во время представления мисс Сайгон. "Принц Эдуард" был намного больше "Гаррика", 1600 мест вместо 656, и поэтому число погибших внутри театра было значительно выше. Более того, все пятеро террористов взорвали свои жилеты смертников в барах и ресторанах на Олд-Комптон-стрит. Всего за шесть минут было унесено более пятисот жизней.
  
  Третьей целью был Сент-Мартин: пятеро террористов, ровно в двадцать минут девятого. На этот раз, однако, вмешалась команда специальных офицеров по огнестрельному оружию. Позже выяснилось, что прохожий, человек, идентифицированный только как известный лондонский арт-дилер, сообщил властям о нападении через несколько секунд после того, как террористы вошли в театр. Тот же лондонский арт-дилер затем помог эвакуировать обеденный зал ресторана Ivy. В результате только восемьдесят четыре погибнут в этой части атаки. В любую другую ночь, в любом другом городе, такое количество было бы немыслимым. Теперь это был повод поблагодарить. Саладин вселил ужас в сердце Лондона. И Лондон уже никогда не будет прежним.
  
  К утру масштабы бедствия были очевидны. Большинство мертвых все еще лежали там, где они упали — действительно, многие все еще сидели на своих первоначальных театральных местах. Комиссар столичной полиции объявил весь Вест-Энд активным местом совершения преступлений и призвал как лондонцев, так и туристов избегать этого района. Метро отменило все услуги в качестве меры предосторожности; предприятия и общественные учреждения оставались закрытыми в течение дня. Лондонская фондовая биржа открылась вовремя, но торги были приостановлены, когда цены на акции резко упали. Экономические потери, как и человеческие, были катастрофическими.
  
  По соображениям безопасности премьер-министр Джонатан Ланкастер подождал до полудня, чтобы осмотреть разрушения. Вместе со своей женой Дианой он пешком прошел от "Гаррика" до "Принца Эдварда" и, наконец, до "Святого Мартина". Позже, за пределами импровизированного командного пункта метрополитена на Лестер-сквер, он кратко обратился к средствам массовой информации. Бледный и заметно потрясенный, он поклялся, что виновные будут привлечены к ответственности. “Враг настроен решительно, - заявил он, - но и мы тоже”.
  
  Враг, однако, оставался на удивление спокойным. Да, было несколько праздничных постов на обычных экстремистских веб-сайтах, но ничего авторитетного от центрального командования ИГИЛ. Наконец, в 17:00 по лондонскому времени в одном из многочисленных каналов группы в Twitter появилось официальное заявление об ответственности вместе с фотографиями пятнадцати оперативников, которые совершили нападение. Несколько аналитиков по терроризму выразили удивление по поводу того факта, что в заявлении не упоминается никто по имени Саладин. Более опытные этого не сделали. Говорили, что Саладин был мастером. И, как многие мастера, он предпочитал оставлять свои работы без подписи.
  
  Если первый день характеризовался солидарностью и горем, то второй был днем разногласий и взаимных обвинений. В Палате общин несколько членов оппозиционной партии раскритиковали премьер-министра и его руководителей разведки за неспособность обнаружить и сорвать заговор. В основном, они спрашивали, как это возможно, что террористам удалось приобрести боевые автоматы в стране с одними из самых драконовских законов о контроле над оружием в мире. Глава контртеррористического командования Метрополитена выступил с заявлением в защиту своих действий, как и Аманда Уоллес, генеральный директор MI5. Но Грэм Сеймур, глава Секретной разведывательной службы, иначе известной как MI6, предпочел хранить молчание. До недавнего времени британское правительство даже не признавало существование МИ-6, и ни одному министру в здравом уме не пришло бы в голову публично упоминать имя ее руководителя. Сеймур предпочитал старые способы новому. Он был шпионом по натуре и воспитанию. И шпион никогда не выступал за присвоение, когда было бы достаточно ядовитой утечки информации дружественному репортеру.
  
  Ответственность за защиту британской Родины от террористических атак легла в первую очередь на MI5, столичную полицию и Объединенный центр анализа терроризма. Тем не менее, Секретной разведывательной службе предстояло сыграть важную роль в выявлении заговоров за рубежом, прежде чем они достигнут уязвимых берегов Великобритании. Грэм Сеймур неоднократно предупреждал премьер-министра о том, что нападение ИГИЛ на Соединенное Королевство неизбежно, но его шпионы не смогли предоставить достоверные разведданные, необходимые для его предотвращения. Следовательно, он рассматривал нападение на Лондон, с его ужасающей гибелью невинных людей, как величайший провал за всю его долгую и выдающуюся карьеру.
  
  Сеймур находился в своем великолепном офисе на Воксхолл-Кросс во время нападения — он видел вспышки взрывов из своего окна - и в последующие мрачные дни он редко покидал его. Его ближайшие помощники умоляли его немного поспать и в частном порядке беспокоились о его нехарактерно измученном виде. Сеймур коротко посоветовал им лучше потратить свое время на поиск жизненно важных разведданных, которые предотвратили бы следующую атаку. Чего он хотел, так это оборванной нити, члена сети Саладина, которым можно было манипулировать, чтобы заставить выполнять его приказы. Не высокопоставленная фигура; они были слишком лояльны. Человек, которого искал Грэм Сеймур, был бы мелким игроком, разносчиком чужих сумок. Возможно, этот человек мог даже не знать, что он был членом террористической организации. Возможно даже, что он никогда не слышал имени Саладин.
  
  Полицейские, тайные или нет, имеют определенные преимущества во времена кризиса. Они устраивают рейды, они производят аресты, они проводят пресс-конференции, чтобы заверить общественность, что они делают все, что в их силах, чтобы обеспечить их безопасность. Шпионы, с другой стороны, не имеют такого обращения. По определению, они трудятся тайно, в глухих переулках, гостиничных номерах, конспиративных квартирах и во всех других богом забытых местах, где агентов убеждают или принуждают передавать жизненно важную информацию иностранной державе. В начале своей карьеры Грэм Сеймур выполнял подобную работу. Теперь он мог следить за усилиями других только из позолоченной клетки своего кабинета. Его худшим страхом было то, что другая служба первой обнаружит оборванную нить, что он снова будет отведен на второстепенную роль. МИ-6 не смогла бы взломать сеть Саладина в одиночку; ей понадобилась бы помощь своих друзей в Западной Европе, на Ближнем Востоке и за океаном, в Америке. Но если бы МИ-6 смогла своевременно добыть нужную информацию, Грэм Сеймур был бы первым среди равных. В современном мире это было лучшее, на что мог надеяться начальник разведки.
  
  И поэтому он оставался в своем кабинете день за днем, ночь за ночью и с немалой долей зависти наблюдал, как Метрополитен и МИ-5 сворачивают остатки сети Саладина в Британии. Усилия МИ-6, однако, не привели ни к каким последствиям. Действительно, Сеймур узнал больше от своих друзей в Лэнгли и Тель-Авиве, чем от своих собственных сотрудников. Наконец, ровно через неделю после нападения, он решил, что ночь дома пойдет ему на пользу. Компьютерные записи показали бы, что его лимузин "Ягуар" выехал с парковки, по совпадению, в 8: 20 вечера. именно. Но когда он направлялся через Темзу к своему дому в Белгравии, его защищенный телефон тихо замурлыкал. Он узнал номер, а также женский голос, который раздался на линии мгновение спустя. “Надеюсь, я не застаю вас в неподходящий момент, ” сказала Аманда Уоллес, “ но у меня есть кое-что, что может вас заинтересовать. Почему бы тебе не зайти ко мне выпить? Я угощаю”.
  4
  
  Дом на Темзе, Лондон
  
  TХеймс-хаус, штаб-квартира МИ-5 на берегу реки, был зданием, которое Грэм Сеймур хорошо знал; он проработал там более тридцати лет, прежде чем стать шефом МИ-6. Направляясь по коридору к представительскому люксу, он остановился в дверях кабинета, который принадлежал ему, когда он был заместителем генерального директора. Майлз Кент, нынешний заместитель, все еще был за своим столом. Он был, вполне возможно, единственным человеком в Лондоне, который выглядел хуже, чем Сеймур.
  
  “Грэм”, - сказал Кент, отрываясь от своего компьютера. “Что привело тебя в наш маленький уголок королевства?”
  
  “Это ты мне скажи”.
  
  “Если бы я это сделал”, - тихо сказал Кент, “пчелиная матка уволила бы меня”.
  
  “Как она держится?”
  
  “Разве ты не слышал?” Кент поманил Сеймура внутрь и закрыл дверь. “Чарльз сбежал со своей секретаршей”.
  
  “Когда?”
  
  “Через пару дней после нападения. Он ужинал в "Айви", когда в больницу Святого Мартина вошла третья камера. Сказал, что это заставило его пристально посмотреть в зеркало. Сказал, что не может продолжать жить так, как жил ”.
  
  “У него были любовница и жена. Чего еще он хотел?”
  
  “Развод, по-видимому. Аманда уже съехала с квартиры. Она спала здесь, в офисе.”
  
  “Об этом много чего говорят”.
  
  Сеймур был удивлен новостями. В то самое утро он видел Аманду на Даунинг-стрит, 10, и она ни словом не обмолвилась об этом. По правде говоря, Сеймур испытал облегчение от того, что безрассудная любовная жизнь Чарльза наконец-то открылась. У русских был способ узнавать о таких неосторожных действиях и они никогда не брезговали использовать их в своих интересах.
  
  “Кто еще знает?”
  
  “Я узнал совершенно случайно. Ты знаешь Аманду, она очень сдержанна ”.
  
  “Жаль, что Чарльз не был”. Сеймур потянулся к двери, но остановился. “Есть какие-нибудь идеи, почему она так срочно хочет меня видеть?”
  
  “Мне приятно твое общество?”
  
  “Давай, Майлз”.
  
  “Все, что я знаю, - сказал Кент, - это то, что это как-то связано с оружием”.
  
  Сеймур вышел в коридор. Лампочка над дверью Аманды светилась зеленым. Несмотря на это, он тихо постучал, прежде чем войти. Он нашел Аманду сидящей за своим большим столом, ее глаза были устремлены вниз, на открытую папку. Подняв глаза, она одарила Сеймура холодной улыбкой. Это выглядело, подумал он, как будто она сама научилась этому жесту, практикуясь перед зеркалом.
  
  “Грэм”, - сказала она, вставая. “Как хорошо, что вы пришли”.
  
  Она медленно вышла из-за стола. Она была одета, как обычно, в сшитый на заказ брючный костюм, который подчеркивал ее высокую, неуклюжую фигуру. Ее подход был осторожным. Грэм Сеймур и Аманда Уоллес поступили в МИ-5 одновременно и провели большую часть тридцати лет, сражаясь друг с другом на каждом шагу. Теперь они занимали два самых влиятельных положения в западной разведке, и все же их соперничество продолжалось. Было заманчиво думать, что нападение изменит динамику их отношений, но Сеймур считал иначе. Приближалось неизбежное парламентское расследование. Несомненно, это выявило бы серьезные промахи со стороны MI5. Аманда боролась бы зубами и ногтями. И она сделает все возможное, чтобы убедиться, что Сеймур и МИ-6 взяли на себя свою справедливую долю вины.
  
  В конце сверкающего стола для совещаний Аманды был поставлен поднос с напитками. Она смешала джин с тоником для Сеймура, а для себя мартини с оливками и коктейльным луком. Ее тост был сдержанным, безмолвным. Затем она провела Сеймура в гостиную и указала на современное кожаное кресло. По большому телевизору с плоской панелью показывали передачу Би-би-си. Британские и американские военные самолеты наносили удары по объектам ИГИЛ вблизи сирийского города Ракка. Иракская часть халифата была в значительной степени восстановлена центральным правительством в Багдаде. Осталось только сирийское святилище, и оно было в осаде. Потеря территории, однако, никак не повлияла на снижение способности ИГИЛ проводить террористические операции за рубежом. Нападение на Лондон было доказательством этого.
  
  “Как ты думаешь, где он?” - спросила Аманда через мгновение.
  
  “Саладин?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Мы не смогли окончательно—”
  
  “Ты разговариваешь не с премьер-министром, Грэм”.
  
  “Если мне нужно было угадать, он где-то еще, кроме быстро сокращающегося халифата ИГИЛ”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Возможно, Ливия или один из эмиратов Персидского залива. Или он мог быть в Пакистане или через границу в Афганистане, контролируемом ИГИЛ. Или, ” сказал Сеймур, “ он мог бы быть ближе к цели. У него есть друзья и ресурсы. И помните, он был одним из нас. Саладин работал на иракский Мухабарат до вторжения. Его работой было оказывать материальную поддержку любимым палестинским террористам Саддама. Он знает, что делает ”.
  
  “Это, - сказала Аманда Уоллес, - мягко сказано. Саладин почти вызывает ностальгию по временам шпионов КГБ и бомб ИРА ”. Она села напротив Сеймура и задумчиво поставила свой бокал на кофейный столик. “Есть кое-что, что я должен тебе сказать, Грэм. Что-то личное, что-то ужасное. Чарльз ушел от меня к своей секретарше. Она вдвое моложе его. Такое клише ”.
  
  “Мне жаль, Аманда”.
  
  “Ты знала, что у него была интрижка?”
  
  “До кого-то доходили слухи”, - деликатно сказал Сеймур.
  
  “Я их не слышал, и я генеральный директор MI5. Я полагаю, это правда, что они говорят. Супруг всегда узнает последним ”.
  
  “Неужели нет никаких шансов на примирение?”
  
  “Ни одного”.
  
  “Развод будет грязным”.
  
  “И дорогостоящий”, - добавила Аманда. “Особенно для Чарльза”.
  
  “На вас будут оказывать давление, чтобы вы отошли в сторону”.
  
  “Вот почему”, - сказала Аманда, “мне понадобится ваша поддержка”. Она на мгновение замолчала. “Я знаю, что я в значительной степени виноват в нашей маленькой холодной войне, Грэм, но она продолжается достаточно долго. Если Берлинская стена может рухнуть, несомненно, мы с тобой сможем стать кем-то вроде друзей ”.
  
  “Не могу не согласиться”.
  
  На этот раз улыбка Аманды казалась почти искренней. “А теперь перейдем к настоящей причине, по которой я попросил тебя прийти”. Она указала пультом дистанционного управления на плоский телевизор, и на экране появилось лицо — мужчина египетского происхождения, с легкой бородкой, примерно тридцати лет. Он принадлежал Омару Салаху, лидеру так называемой ячейки Харлоу, который был убит офицером специального назначения по огнестрельному оружию в театре Святого Мартина, прежде чем он смог взорвать свой жилет со взрывчаткой. Сеймур был хорошо знаком с досье Салаха. Он был одним из нескольких тысяч европейских мусульман, которые отправились в Сирию и Ирак после ИГИЛ провозгласил свой халифат в июне 2014 года. Более года после возвращения Омара Салаха в Великобританию он был объектом постоянной слежки MI5, как физической, так и электронной. Но за шесть месяцев до нападения МИ-5 пришла к выводу, что Салах больше не представляет непосредственной угрозы. A4, the watchers, были напряжены до предела, и Салах, казалось, потерял вкус к радикальному исламу и джихадизму. На приказе об увольнении стояла подпись Аманды. Чего она и остальная британская разведка не понимали, так это того, что Салах общался с центральным командованием ИГИЛ, используя зашифрованные методы, которые даже могущественное американское агентство национальной безопасности не могло взломать.
  
  “Это была не твоя вина”, - тихо сказал Сеймур.
  
  “Возможно, нет”, - ответила Аманда. “Но кому-то придется взять вину на себя, и это, вероятно, буду я. Если, конечно, я не смогу обратить несчастный случай с Омаром Салахом в свою пользу ”. Она сделала паузу, затем добавила: “Или я должна сказать, наше преимущество”.
  
  “И как мы могли бы это сделать?”
  
  “Омар Салах сделал больше, чем просто привел команду исламских убийц в театр Святого Мартина. Он был тем, кто контрабандой ввез оружие в Британию ”.
  
  “Где он их взял?”
  
  “От агента ИГИЛ, базирующегося во Франции”.
  
  “Кто сказал?”
  
  “- говорит Омар”.
  
  “Пожалуйста, Аманда, ” устало сказал Сеймур, “ уже поздно”.
  
  Она взглянула на лицо на экране. “Он был хорош, наш Омар, но он допустил одну маленькую ошибку. Он использовал ноутбук своей сестры для ведения бизнеса ИГИЛ. Мы изъяли его на следующий день после атаки, и с тех пор мы очищаем жесткий диск. Сегодня днем мы обнаружили цифровые остатки зашифрованного сообщения от центрального командования ИГИЛ, инструктирующего Омара отправиться в Кале для встречи с человеком, который называл себя Скорпионом ”.
  
  “Запоминающийся”, - мрачно сказал Сеймур. “Было ли в сообщении какое-либо упоминание об оружии?”
  
  “Язык был закодирован, но понятен. Это также согласуется с бюллетенем, который мы получили от DGSI в конце прошлого года. Похоже, французы уже некоторое время держат Scorpion в поле зрения. К сожалению, они мало что знают о нем, включая его настоящее имя. Рабочая версия состоит в том, что он член банды наркоторговцев, вероятно, марокканской ”.
  
  Это имело смысл, подумал Сеймур. Связь между ИГИЛ и европейскими преступными сетями была неоспорима.
  
  “Вы рассказали французам о чем-нибудь из этого?” - спросил он.
  
  “Я не оставлю безопасность британского народа в руках DGSI. Кроме того, я хотел бы найти Скорпиона раньше французов. Но я не могу, ” быстро добавила она. “Мой мандат заканчивается у кромки воды”.
  
  Сеймур молчал.
  
  “Я далек от того, чтобы указывать тебе, как выполнять твою работу, Грэм. Но на вашем месте я бы первым делом с утра отправил офицера во Францию. Кто-то, кто говорит на этом языке. Кто-то, кто знает свой путь в криминальных сетях. Тот, кто не боится запачкать руки ”. Она улыбнулась. “Ты случайно не знаешь кого-нибудь похожего, не так ли, Грэм?”
  5
  
  Хэмпшир, Англия
  
  Hон приехал в портовый город на юге Англии, как и многие другие до него, на заднем сиденье правительственного фургона с затемненными окнами. Он промчался мимо пристаней для яхт и старых викторианских складов из красного кирпича, прежде чем, наконец, свернул на узкую дорожку, которая вела его через первый фарватер поля для гольфа, которое в утро его прибытия было предоставлено чайкам. Сразу за фарватером был пустой ров, а за рвом - древний форт со стенами из серого камня. Первоначально построенный Генрихом VIII в 1545 году, сейчас это была начальная школа МИ-6 для шпионов.
  
  Фургон ненадолго остановился у ворот, прежде чем въехать в центральный двор, где машины сержанта-распорядителя стояли в три аккуратных ряда. Водитель фургона, которого звали Редж, заглушил двигатель и едва заметно наклонил голову, давая понять человеку на заднем сиденье, что он может выйти. Форт не был отелем, мог бы добавить он, но не стал. Новобранец был особым случаем, по крайней мере, так сержанту сообщили из Воксхолл Кросс. Как и всем новобранцам, ему при каждой возможности говорили, что он принят в эксклюзивный клуб. Члены этого клуба жили по другим правилам, чем их соотечественники. Они знали вещи, делали то, чего не делали другие. Тем не менее, мужчина на заднем сиденье не произвел на Реджа впечатления человека, который был бы тронут подобной лестью. На самом деле, он выглядел так, как будто очень долгое время жил по другим правилам.
  
  Форт состоял из трех крыльев — восточного, западного и главного, где проходила большая часть фактических тренировок. Прямо над сторожкой располагался набор комнат, отведенных для шефа, а за стенами располагались теннисный корт, площадка для игры в сквош, площадка для игры в крокет, вертолетная площадка и открытый тир для стрельбы. Там также был крытый тир, хотя Редж подозревал, что его пассажиру не потребуется особого обучения владению оружием, огнестрельным или иным. Он был солдатом элитного сорта. Это было видно по форме тела, по челюсти и по тому, как он взвалил на плечо брезентовую спортивную сумку, прежде чем направиться через двор. Без единого звука, отметил Редж. Он определенно был молчаливым типом. Он бывал в местах, о которых хотел забыть, и выполнял миссии, о которых никто не говорил за пределами комнат для бесед и охраняемых объектов. Он был засекречен, этот. От него были одни неприятности.
  
  Сразу за входом в западное крыло был маленький уголок, где Джордж Холлидей, привратник, ждал, чтобы принять его. “Марлоу”, - сказал новобранец без особой убежденности. И затем, почти как запоздалая мысль, он добавил: “Питер Марлоу”. И Холлидей, который дольше всех проработал в Режиссерском штабе — пережиток времен короля Генриха, согласно легенде Форта, — провел бледным, похожим на паутину указательным пальцем по своему списку имен. “Ах, да, мистер Марлоу. Мы ждали тебя. Извини за погоду, но на твоем месте я бы к ней привыкла ”.
  
  Холлидей сказал это, наклоняясь, чтобы снять ключ с ряда крючков под своим столом. “Второй этаж, последняя комната слева. Тебе повезло, из него открывается прекрасный вид на море.” Он положил ключ на рабочий стол. “Я надеюсь, ты справишься со своей сумкой”.
  
  “Я верю, что смогу”, - сказал новобранец с чем-то вроде улыбки.
  
  “О, ” внезапно сказал Холлидей, “ чуть не забыл”. Он повернулся и вытащил маленький конверт из одного из почтовых ящиков на стене за своим столом. “Это прибыло для тебя прошлой ночью. Это из ”С".
  
  Новобранец подобрал письмо и сунул его в карман своего часового халата. Затем он взвалил на плечо свою брезентовую сумку — как солдат, согласился Холлидей — и понес ее вверх по древней лестнице, которая вела в жилые кварталы. Дверь в комнату со стоном открылась. Войдя, он позволил сумке соскользнуть с его крепкого плеча на пол. Острым взглядом специалиста по тщательному наблюдению он осмотрел свое окружение. Односпальная кровать, прикроватная тумбочка и лампа для чтения, небольшой письменный стол, простой шкаф для его вещей, отдельный туалет и ванна. Недавний выпускник элитного университета, возможно, нашел бы квартиру более чем подходящей, но новобранца это не впечатлило. Человек значительного состояния — незаконнорожденный, но, тем не менее, значительный — он привык к более комфортабельному жилью.
  
  Он снял пальто и бросил его на кровать, вытащив конверт из кармана. Он неохотно оторвал клапан и достал маленькую карточку. Фирменного бланка не было, только три строчки аккуратного шрифта, выведенные характерными зелеными чернилами.
  
  Британии лучше сейчас, когда ты здесь, чтобы присматривать за ней . . .
  
  Обычный новобранец мог бы сохранить подобную записку на память о своем первом дне в качестве офицера одной из старейших и самых гордых разведывательных служб мира. Но человек, известный как Питер Марлоу, не был обычным новобранцем. Более того, он работал в местах, где подобная записка могла стоить человеку жизни. И вот, прочитав его — по своему обыкновению, дважды, — он сжег его в раковине в ванной и смыл пепел в канализацию. Затем он подошел к маленькому окну в виде стрелы и посмотрел через море на остров Уайт. И он не в первый раз задумался, не совершил ли он худшую ошибку в своей жизни.
  
  
  Hего настоящее имя, само собой разумеется, было не Питер Марлоу. Это был Кристофер Келлер, что само по себе было интригующе, поскольку, насколько было известно правительству Ее Величества, Келлер был мертв около двадцати пяти лет. Следовательно, он считался первым умершим, служившим в каком-либо департаменте британской разведки со времен Глиндура Майкла, бездомного валлийца, чей труп был использован великими обманщиками военного времени для передачи фальшивых документов нацистской Германии в рамках операции "Фарш".
  
  Руководящий состав Форта, однако, ничего этого не знал о своем новом рекруте. На самом деле, они вообще почти ничего не знали. Они не знали, например, что он был ветераном элитной специальной авиационной службы, что ему по-прежнему принадлежал рекорд по сорокамильному переходу полка на выносливость по пересеченной местности Брекон Биконс в Южном Уэльсе, или что он набрал наивысший балл за всю историю в Killing House, печально известном учебном центре SAS, где члены оттачивали свои навыки рукопашного боя. Дальнейшее изучение его записей, все из которых были запечатаны по приказу премьер- сам министр — раскрыл бы, что в конце 1980-х, во время особенно жестокого периода войны в Северной Ирландии, его перевели в Западный Белфаст, где он жил среди римских католиков города и руководил агентами по проникновению в Ирландскую республиканскую армию. В тех же записях упоминался бы, в довольно расплывчатых выражениях, инцидент на ферме в Южной Арме, где Келлера, разоблачившего его прикрытие, забрали для допроса и казни. Точные обстоятельства его побега были неясны, хотя это привело к смерти четырех закоренелых бойцов ИРА, двое из которых были практически разрезаны на куски.
  
  После своей поспешной эвакуации из Северной Ирландии Келлер вернулся в штаб-квартиру SAS в Херефорде, чтобы, как он думал, надолго отдохнуть и поработать инструктором. Но после иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года его назначили в эскадрилью "Сейбр" для ведения боевых действий в пустыне и отправили в западный Ирак, где он искал смертоносный арсенал ракет "Скад" Саддама Хусейна. Ночью 28 января 1991 года Келлер и его команда обнаружили пусковую установку примерно в ста милях к северо-западу от Багдада и передали координаты по радио своим командирам в Саудовской Аравии. Девяносто минут спустя группа истребителей-бомбардировщиков коалиции пронеслась низко над пустыней. Но в катастрофическом случае дружественного огня самолет атаковал эскадрилью SAS вместо места обнаружения "Скадов". Британские официальные лица пришли к выводу, что все подразделение было потеряно, включая Келлера.
  
  По правде говоря, он пережил инцидент без единой царапины, что было его мастерством. Его первым побуждением было связаться по рации со своей базой и запросить эвакуацию. Вместо этого, взбешенный некомпетентностью своего начальства, он начал уходить. Скрытый под одеждой и головным убором араба из пустыни и хорошо обученный искусству тайного передвижения, он пробрался сквозь силы коалиции и незамеченным проскользнул в Сирию. Оттуда он отправился пешком на запад через Турцию, Грецию и Италию, пока, наконец, его не выбросило на берег на суровом острове Корсика, где он попал в поджидающие объятия дона Антона Орсати, криминального авторитета, чья древняя семья корсиканских бандитов специализировалась на убийствах по найму.
  
  Дон подарил Келлеру виллу и женщину, чтобы залечить его раны. Затем, когда Келлер отдохнул, он дал ему работу. Благодаря своей внешности в Северной Европе и подготовке в SAS Келлер был способен выполнять контракты, которые были за пределами возможностей наемных убийц корсиканского происхождения Орсати, таддунагиу. Выдавая себя за руководителя небольшой компании по производству оливкового масла Орсати, Келлер скитался по Западной Европе большую часть двадцати пяти лет, убивая по приказу дона. Они, корсиканцы, приняли его как своего, и он отплатил им за великодушие, переняв их обычаи. Он одевался как корсиканец, ел и пил как корсиканец и смотрел на остальной мир с фаталистическим презрением корсиканца. Он даже носил на шее корсиканский талисман — кусочек красного коралла в форме руки - для защиты от сглаза. Теперь, наконец, он вернулся домой, в древнюю крепость из серого камня с видом на холодное гранитное море. Они собирались научить его быть настоящим британским шпионом. Но сначала ему пришлось бы научиться снова быть англичанином.
  
  
  Tдругие члены окружения Келлера больше соответствовали традиционным вкусам МИ-6 — белые, мужчины и представители среднего или привилегированного класса. Более того, все они были недавними выпускниками Оксфорда или Кембриджа. Все, кроме Томаса Финча, который учился в Лондонской школе экономики и работал инвестиционным банкиром в Сити, прежде чем окончательно подчиниться неоднократным домогательствам МИ-6. Финч свободно говорил по-китайски и считал себя особенно умным. Во время их первого заседания он пожаловался, лишь отчасти в шутку, что ему значительно урезали жалованье за честь служить своей стране. Келлер мог бы похвастаться тем же, но у него хватило здравого смысла не делать этого. Он сказал своим товарищам-рекрутам, что работал в розничной торговле продуктами питания и что в свободное время ему нравился альпинизм, и то и другое оказалось правдой. Что касается его возраста — он был, безусловно, самым старшим из всех, возможно, самым старым рекрутом за всю историю — он утверждал, что расцвел поздно, что было совсем не так.
  
  Курс был официально известен как IONEC, курс для новичков в разведке. Его целью было подготовить новобранца к работе начального уровня на Воксхолл-Кросс, хотя для того, чтобы он был готов действовать в полевых условиях, требовалась дополнительная подготовка, чтобы он не нанес непоправимый вред интересам своей страны или своей собственной карьере. Там было два начальных инструктора — Энди Мэйхью, большой, рыжий, словоохотливый, и Тони Квилл, худощавый, как иголка, бывший агент-беглец, который, как говорили, мог очаровать монахиню и украсть ее четки, когда она не смотрела. Воксхолл Кросс просмотрел досье обоих мужчин, чтобы определить, могли ли они в своих предыдущих жизнях встречаться с оперативником SAS по имени Кристофер Келлер. Они этого не сделали. Мэйхью был в основном сотрудником штаба. Квилл был железным занавесом и Ближним Востоком. Ни один из них никогда не бывал в Северной Ирландии.
  
  Первая часть курса была посвящена самой MI6 — ее истории, ее успехам, ее ошеломляющим провалам, ее структуре. Он был намного меньше, чем его американские и российские аналоги, но пробивал больше своего веса, как любил говорить Квилл, благодаря врожденной хитрости и природной обманчивости тех, кто им управлял. В то время как американцы зависели от технологий, МИ-6 специализировалась на разведке среди людей, и ее офицеры считались лучшими вербовщиками и проводниками агентов в бизнесе. Тяжелая работа по убеждению мужчин и женщин предавать своих страны или организации осуществлялись IB, разведывательным отделом. К нему было прикомандировано около трехсот пятидесяти офицеров; большинство из них работали в британских посольствах по всему миру под надежным дипломатическим прикрытием. Еще около восьмисот человек работали в отделе общего обслуживания. Офицеры GS специализировались в технических вопросах или занимали административные должности в различных географических подразделениях МИ-6. Каждый контролерат возглавлял контролер, который отчитывался перед шефом. Хотя Мэйхью и Квилл не знали этого, “С” уже определил, что новобранец, известный как Питер Марлоу, не будет работать ни в одном из существующих подразделений. Он был бы самодостаточным. Подчиненный одного.
  
  Залив институциональный бетон, Мэйхью и Квилл обратили свое внимание на ремесло человеческой разведки — поддержание надлежащего прикрытия, обнаружение и пресечение слежки, секретное написание, тайники, контакты кистью, упражнения для запоминания. Ибо память шпиона, сказал Квилл, была его единственным другом в мире. А потом, конечно, были длинные и подробные лекции о том, как выявлять, а затем успешно вербовать человеческие источники разведданных. У Келлера было несправедливое преимущество перед его одноклассниками; он вербовал агентов и руководил ими в месте, где один маленький неверный шаг мог привести к ужасной смерти. На самом деле, он был совершенно уверен, что мог бы научить Мэйхью и Квилла паре вещей о проведении тайной встречи таким образом, чтобы и агент, и офицер пережили столкновение. Вместо этого в классах главного крыла он вел себя как тихий и внимательный ученик, стремящийся учиться, но не заискивать или производить впечатление. Он оставил это Финчу и Бейкеру, студенту литературы из Оксфорда, который уже делал заметки для своего первого шпионского романа. Келлер говорил только тогда, когда к нему обращались, и ни разу не поднял руку и не вызвался ответить. Он был настолько незаметен, насколько это вообще возможно в тесном классе из двенадцати учеников. Но тогда это был его особый талант — делать себя невидимым для окружающих.
  
  На улицах соседнего Портсмута, где они проводили большую часть своих полевых учений, потрясающие навыки Келлера было труднее скрыть. Он очистил свои тайники, даже бровью не повев; его контактные линзы были как в учебнике. Через шесть недель после начала курса МИ-5 направила команду наблюдателей формата А4 для участия в однодневных учениях по контрразведке. Цель упражнения состояла в том, чтобы продемонстрировать, что надлежащее физическое наблюдение — настоящее, а не разновидность "банановой республики" - практически невозможно обнаружить. Другим новобранцам не удалось обнаружить ни одного из своих наблюдателей из МИ5 , но Келлер смог правильно идентифицировать четырех членов команды взломщиков, которые следили за ним во время экскурсии в торговый центр Cascades. Не веря своим глазам, МИ-5 потребовала второго шанса, но результаты были теми же. Сессия следующего дня была посвящена не выявлению слежки, а ее устранению. Келлер бросил свою команду ровно за пять минут и исчез без следа. Они нашли его позже той ночью, когда он пел караоке с французским акцентом в "Армз друида" на Бинстид-роуд. Он покинул паб, оставив имена, номера телефонов и адреса всех, кто был в зале, вместе с предложением руки и сердца. На следующее утро Квилл позвонил персоналу на Воксхолл-Кросс и спросил, где они нашли человека по имени Питер Марлоу.
  
  “Мы его не нашли”, - сказал Персонал. “Он из частной компании ”Си"".
  
  “Пришлите мне еще десять таких же, как он, - сказал Квилл, - и Британия снова будет править миром”.
  
  Настоящая работа IONEC выполнялась по вечерам, в частном баре и столовой для новобранцев. Их поощряли к выпивке — алкоголь, как им сказали, играет важную роль в жизни шпиона, — и несколько раз в неделю специальный гость присоединялся к ним за ужином. Контролеры, эксперты по политике, легендарные оперативники. Несколько человек все еще работали на службу. Другие были покрытыми паутиной фигурами в мятых костюмах, которые вспоминали свои дуэли с КГБ в Берлине, Вене и Москве. Россия вновь стала главной целью и противником МИ-6 - большая игра, по словам высохшего воина холодной войны, возобновилась. Квилл предупредил своих студентов, что со временем русские разыграют всех без исключения из них с помощью лести, предложений денег или шантажа. То, как они отреагировали, когда медведь пришел на зов, определило бы, спали ли они ночью или гнили в самодельном аду. Затем он прокрутил видеозапись знаменитой пресс-конференции Кима Филби 1955 года, на которой тот отрицал, что был шпионом КГБ. Квилл назвал это лучшим образцом лжи, который он когда-либо видел или когда-либо увидит.
  
  Возможно, у Джеймса Бонда и была лицензия на убийство, но у реальных офицеров МИ-6 ее не было. Убийство как инструмент было строго запрещено, и большинство британских шпионов редко носили оружие, не говоря уже о том, чтобы стрелять из него при исполнении служебных обязанностей. Тем не менее, они были не просто шпионами из шампани, по крайней мере, не все из них, и мир становился все более опасным местом. Что означало, что они должны были обладать базовым пониманием того, как обращаться с оружием — куда вставлять магазин, как досылать патрон в патронник, как держать хитроумное устройство, чтобы не застрелить себя или коллегу-агента, и тому подобное. И снова, Келлеровский мастерство было трудно скрыть. В первый день обучения владению оружием инструктор вручил ему пистолет Браунинг калибра 9 мм и велел стрелять в цель с человеческим силуэтом на расстоянии пятнадцати метров. Келлер быстро поднял оружие и, казалось, даже не прицеливаясь, выпустил все тринадцать пуль в голову цели. Когда его попросили повторить упражнение, он выпустил весь магазин патронов в левый глаз цели. С этого момента он был освобожден от дальнейшего обучения стрельбе из огнестрельного оружия. От него также не требовалось проходить элементарный курс самообороны IONEC . Не после того, как чуть не вывихнул плечо инструктору, который по глупости направил незаряженный пистолет в его сторону. После этого никто, даже Мэйхью, который был сложен как игрок в регби, не ступал с ним на мат.
  
  Они содержались в значительной степени изолированными от гражданского населения вокруг них, но Мэйхью и Квилл не прилагали никаких усилий, чтобы изолировать их от внешнего мира — на самом деле, далеко не так. Каждое утро к завтраку нас ждала стопка британских и международных газет, а в гостиной был телевизор, по которому транслировались все мировые и европейские новостные сети. Они сгрудились вокруг него в ночь нападения на Лондон, в отчаянии, в гневе и в осознании того, что это была война, в которой они все скоро будут сражаться. На одного раньше, чем на остальных.
  
  На следующей неделе IONEC пришел к своему завершению. Все двенадцать участников отбора прошли легко, при этом Питер Марлоу получил наивысший балл, а Финч занял почетное, но далекое второе место. В тот вечер они в последний раз ужинали вместе в компании Мэйхью и Квилла. А утром они положили ключи от своих комнат на стол старого Джорджа Холлидея и вынесли свои сумки во внутренний двор, где Редж, кучер, ждал за рулем кареты, чтобы отвезти их, новоиспеченных шпионов, в Лондон. Один, однако, отсутствовал. Они искали его повсюду, в комнатах восточного крыла, западного и главного, на стрельбище, теннисном корте, площадке для игры в крокет и гимнастическом зале, пока, наконец, в девять утра того же дня Редж не отправился в Лондон с одиннадцатью новобранцами вместо двенадцати. Именно Квилл нашел кусок веревки под своим окном, и крошечный лоскут ткани, развевающийся, как вымпел, на проволоке, натянутой на забор по периметру, и свежие следы вдоль пляжа, оставленные человеком в спешке, который весил примерно двести вполне определенных фунтов. Жаль, подумал Квилл. Еще десять таких, как он, и Британия снова правила бы миром.
  6
  
  Вормвуд Коттедж, Дартмур
  
  Tточный маршрут его побега, как и бегства Саладина из Америки, никогда не был достоверно установлен. Однако были улики, такие как "Фольксваген Джетта" бледно-голубого цвета, о краже которого сообщалось с автостоянки супермаркета "Моррисонс" в Госпорте в четверть одиннадцатого того же утра. Он был обнаружен позже в тот же день, примерно в ста милях к западу, в Девоне, припаркованным возле почтового отделения и универсального магазина в крошечной деревушке Колдист. В бак был залит бензин, а на приборной панели была записка, написанная от руки, с извинениями за причиненные владельцу неудобства. Полиция Хэмпшира , которая обладала юрисдикцией в этом вопросе, начала расследование. Все закончилось довольно внезапно после телефонного звонка Тони Квилла главному констеблю, который должным образом передал записку вместе со всеми видеозаписями с автомобильной стоянки Моррисонов — хотя позже было слышно, как шеф полиции заметил, что ему надоели выходки парней из старой серой крепости короля Генриха. Одно дело играть в шпионские игры на улицах Портсмута. Но угнать машину какого-то бедолаги, даже в целях тренировки, было просто дурным тоном.
  
  Городок Колдист был примечателен только тем, что он находился на краю Дартмурского национального парка. В тот день, о котором идет речь, с неба лил дождь, и было преждевременно темно. В результате никто не заметил Кристофера Келлера, когда он отправился по Олд-Ливертон-роуд с рюкзаком через плечо. К тому времени, когда он добрался до Ливертон Вилладж Холл, ночь была черной, как тушь. Это не имело значения; он знал дорогу. Он свернул на дорожку, обсаженную живой изгородью, и поехал по ней прямо на север, мимо Старой фермы Лейс. Однажды ему пришлось выйти на обочину, чтобы пропустить фермерский грузовик с колымагой, но в остальном казалось, что он был последним человеком на земле.
  
  Британии лучше сейчас, когда ты здесь, чтобы присматривать за ней . . .
  
  В Бримли он повернул на запад и по нескольким пешеходным дорожкам добрался до Постбриджа. За деревней проходила дорога, которая не была указана ни на одной карте, а в конце дороги были ворота, которые тихо шептали о власти. Пэриш, смотритель, забыл отпереть его. Келлер беззвучно взобрался на нее и зашагал по длинной гравийной дорожке к коттеджу из известняка, стоявшему на вершине холма среди унылой вересковой пустоши. Желтый огонек горел, как свеча, над незапертой входной дверью. Войдя, Келлер тщательно вытер ноги о коврик. В воздухе пахло мясом, ароматическими веществами и картошкой. Он заглянул на кухню и увидел мисс Ковентри, напудренную и слегка грозную, стоящую перед открытой духовкой, в фартуке, повязанном вокруг ее пышной талии.
  
  “Мистер Марлоу”, - сказала она, поворачиваясь. “Мы ожидали вас раньше”.
  
  “Я немного опоздал с началом”.
  
  “Надеюсь, никаких проблем”.
  
  “Вообще никаких”.
  
  “Но посмотри на себя! Бедная овечка. Ты проделал весь этот путь пешком из Лондона?”
  
  “Не совсем”, - сказал Келлер с улыбкой.
  
  “Ты проливаешь воду на мой чистый пол”.
  
  “Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?”
  
  “Маловероятно”. Она освободила его от промокшего пальто. “Я приготовил для тебя твою старую комнату. Здесь есть чистая одежда и кое-какие принадлежности. У тебя есть время принять горячую ванну, прежде чем прибудет ”С’.
  
  “Что у нас на ужин?”
  
  “Домашний пирог”.
  
  “Мое любимое”.
  
  “Вот почему я это сделал. Хотите чашечку чая, мистер Марлоу? Или ты хочешь чего-нибудь покрепче?”
  
  “Возможно, немного виски, чтобы согреть кости”.
  
  “Я позабочусь об этом. А теперь иди наверх, пока не подхватил свою смерть ”.
  
  Келлер оставил обувь в прихожей и поднялся по лестнице в свою комнату. Смена одежды была аккуратно разложена на кровати. Вельветовые брюки, оливково-серый свитер, нижнее белье, пара замшевых ботинок, все подходящего размера. Там также была пачка "Мальборо" и золотая зажигалка. Келлер прочитал гравировку. В будущее . . . Ни приветствия, ни имени. В этом не было необходимости.
  
  Келлер снял мокрую одежду и долго стоял под обжигающим душем. Когда он вернулся в свою комнату, на прикроватной тумбочке, поверх белой салфетки МИ-6, стоял стакан с виски. Одевшись, он отнес напиток вниз в гостиную, где обнаружил Грэма Сеймура, сидящего перед камином, элегантно одетого в твид и фланель. Он слушал новости по древнему бакелитовому радиоприемнику.
  
  “Украденная машина”, - сказал он, вставая, - “была приятным штрихом”.
  
  “В таком деле, как это, лучше немного пошуметь, разве не этому ты учил меня в свое время?”
  
  “Неужели я?” Сеймур озорно улыбнулся. “Я только рад, что это было достигнуто без применения насилия”.
  
  “Офицер МИ-6, ” сказал Келлер с притворной строгостью, “ никогда не прибегает к насилию. И если он действительно чувствует необходимость выхватить оружие или нанести удар, то это только потому, что он не выполнил свою работу должным образом ”.
  
  “Возможно, нам придется пересмотреть этот подход”, - сказал Сеймур. “Мне жаль только терять такого человека, как Питер Марлоу. Я слышал, что его оценки в IONEC были довольно впечатляющими. Энди Мэйхью был так расстроен вашим исчезновением, что подал в отставку.”
  
  “Но не Квилл?”
  
  “Нет”, - ответил Сеймур. “Перо сделано из более прочного материала”.
  
  “Надеюсь, ты не был слишком строг к бедному Энди”.
  
  “Я взял вину на себя, хотя и приказал провести полную проверку системы безопасности по периметру форта”.
  
  “Кто еще знает о нашей маленькой уловке?”
  
  “Контролер в Западной Европе и двое его самых высокопоставленных подчиненных”.
  
  “А как насчет Уайтхолла?”
  
  “Объединенный разведывательный комитет, ” сказал Сеймур, качая головой, “ находится в полном неведении”.
  
  JIC были надзирателями и надсмотрщиками МИ-5 и МИ-6. Они расставляли приоритеты, оценивали продукт, консультировали премьер-министра и следили за тем, чтобы шпионы играли по правилам. Грэм Сеймур пришел к выводу, что Секретной разведывательной службе необходимо пространство для маневра, что в опасном мире, где угрозы повсюду, ей время от времени нужно мазать мелом по ботинкам. Так возобновились его отношения с Кристофером Келлером.
  
  “Знаешь, ” сказал Сеймур, его глаза скользнули по крепкому телосложению Келлера, “ ты снова почти похож на одного из нас. Очень жаль, что тебе придется уйти ”.
  
  Они прошли на кухню и сели за стол в уютной маленькой нише с окнами в свинцовых переплетах, выходящими на вересковую пустошь. Мисс Ковентри подала им домашний пирог с кларетом из хорошо укомплектованного погреба и зеленый салат, чтобы они лучше переваривали пищу. Сеймур провел большую часть ужина, допрашивая Келлера об ИОНЕКЕ. Особый интерес вызывали качества других участников приема.
  
  “Разве вы не видите оценки?” - спросил Келлер.
  
  “Конечно. Но я ценю твое мнение ”.
  
  “Финч дает змеям дурную славу, - сказал Келлер, - что означает, что у него есть задатки прекрасного шпиона”.
  
  “Оценки Бейкера тоже были довольно хорошими”.
  
  “Так была написана первая глава триллера, над которым он работает”.
  
  “А сам курс?” - спросил Сеймур. “Им удалось тебя чему-нибудь научить?”
  
  “Это зависит”.
  
  “На чем?”
  
  “Как ты собираешься использовать меня”.
  
  С осторожной улыбкой шпиона Сеймур отклонил приглашение Келлера рассказать ему о своем первом путешествии в качестве полноправного агента МИ-6. Вместо этого, пока дождь барабанил по окнам алькова, он заговорил о своем отце. Артур Сеймур шпионил в пользу Англии более тридцати лет. Но в конце его карьеры, когда Филби и другие кроты и предатели отправили его в kingdom come, служба отправила его на серую груду камней у моря, чтобы разжечь тайный огонь в следующем поколении британских шпионов. “И он ненавидел каждую минуту этого”, сказал Сеймур. “Он увидел это таким, каким оно было, конец пути. Мой отец всегда думал о Форте как о склепе, в который Служба бросила его избитый старый труп ”.
  
  “Если бы только твой отец мог видеть тебя сейчас”.
  
  “Да”, - отстраненно сказал Сеймур. “Если только действительно”.
  
  “Он был строг с тобой, старик?”
  
  “Он был строг со всеми, особенно с моей матерью. К счастью, я был не более чем запоздалой мыслью. Я был с ним в Бейруте в шестидесятых, когда Филби тоже был там. Затем он отправил меня в школу. После этого он был тем, кого я видел всего пару раз в год ”.
  
  “Он, должно быть, был разочарован, когда ты присоединился к МИ-5”.
  
  “Он угрожал отречься от меня. Он думал, что МИ-5 - это полицейские и трудяги-пролетарии, как и все остальные в МИ-6 ”.
  
  “Так почему ты это сделал?”
  
  “Потому что я предпочитал, чтобы обо мне судили по моим собственным достижениям. Или, может быть, ” сказал Сеймур через мгновение, - я не хотел вступать в службу, которая была уничтожена предателями. Может быть, я хотел ловить шпионов, а не вербовать их. Может быть, я хотел помешать бомбам ИРА взрываться на наших улицах ”. Он сделал паузу, затем добавил: “Где ты и появился”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Мы хорошо поработали вместе в Белфасте, вы и я. Мы предотвратили множество нападений, спасли бесчисленное количество жизней. И что ты сделал? Ты сбежал и присоединился к маленькой банде убийц дона Орсати.”
  
  “Вы упустили несколько вещей из своего аккаунта”.
  
  “Только ради экономии времени”. Сеймур медленно покачал головой. “Я скорбел о тебе, ублюдок. Как и твои родители. На вашей поминальной службе я пытался утешить вашего отца, но он был безутешен. Это была ужасная вещь, которую ты с ними сделал ”.
  
  Келлер зажег сигарету, а затем передал новую золотую зажигалку Сеймуру. “Ты помнишь, что гласит надпись?”
  
  “Замечание принято. Это все в прошлом. Ты был полностью восстановлен, Кристофер. Ты как новенький. Все, что тебе сейчас нужно, - это милая девушка, которая будет жить в твоем прекрасном доме в Кенсингтоне ”. Сеймур потянулся за сигаретами Келлера, но остановил себя. “Восемь миллионов фунтов, довольно кругленькая сумма. По моим подсчетам, у вас остается всего двадцать пять миллионов, и все они заработаны работой на дона Орсати. По крайней мере, деньги теперь в хорошем британском финансовом учреждении, а не в тех швейцарских и багамских банках, которыми вы пользовались. Его репатриировали, как и тебя ”.
  
  “У нас была сделка”, - тихо сказал Келлер.
  
  “И я намерен придерживаться этого. Не волнуйся, ты можешь оставить себе свои нечестно заработанные деньги ”.
  
  Келлер ничего не ответил.
  
  “А девушка?” - спросил Сеймур, меняя тему. “Есть перспективы? Нам придется тщательно проверить ее, ты понимаешь.”
  
  “Я был немного занят, Грэм. У меня не было возможности познакомиться со многими девушками ”.
  
  “А как насчет того, кто сделал тебе предложение в "Объятиях друида”?"
  
  “В то время она была довольно пьяна. У нее также сложилось впечатление, что я француженка.”
  
  Сеймур улыбнулся. “Она не будет первой, кто совершит эту ошибку”.
  7
  
  Лондон—Корсика
  
  Япрошло пятнадцать лет с тех пор, как Кристофер Келлер добровольно позволил сделать свою фотографию. В тот раз он сидел на шатком деревянном табурете в маленьком магазинчике высоко в горах центральной Корсики. Стены магазина были увешаны портретами невест, вдов, патриархов — все неулыбчивые, поскольку жители деревни были людьми серьезными и с подозрением относились к посторонним и современным устройствам вроде фотоаппаратов, которые считались распространителями сглаза., дальний родственник дона Антона Орсати, какой-то двоюродный брат по браку лучше, чем кровь. Несмотря на это, он испытывал страх в присутствии жесткого, молчаливого англичанина, который, по слухам, выполнял задания клана Орсати, чего не мог сделать рядовой фотограф таддунагиу. В тот день фотограф сделал шесть снимков; ни на одном Келлер не выглядел хотя бы отдаленно похожим. Они фигурировали в шести фальшивых французских паспортах, которые Келлер использовал на протяжении всей своей карьеры профессионального убийцы. Два паспорта были все еще действительны. Один он хранил в банковском сейфе в Цюрихе, другой - в Марселе, о чем он забыл сообщить своим новым работодателям в Секретной разведывательной службе. Никогда не знаешь, рассуждал он, когда тебе может понадобиться туз в рукаве.
  
  Техник, который сфотографировал Келлера для МИ-6, тоже был встревожен своим объектом и, следовательно, работал с необычной поспешностью. Сеанс проходил не на Воксхолл-Кросс — пребывание Келлера в здании должно было быть строго ограничено, — а в подвале в Блумсбери. На готовом изделии был изображен неулыбчивый мужчина лет пятидесяти, выглядевший так, как будто он недавно вернулся из долгого отпуска на солнце. Согласно паспорту, в который в конечном итоге была помещена фотография, его звали Николас Эванс, и ему было не пятьдесят лет, а сорок восемь. МИ-6 предоставила Келлеру британское водительское удостоверение на то же имя, вместе с тремя кредитными карточками и атташе-кейсом, набитым файлами, связанными с его прикрытием, которые имели какое-то отношение к продажам и маркетингу. Келлер также завладел мобильным телефоном МИ-6, который позволил бы ему безопасно общаться с Воксхолл-Кроссом, находясь в полевых условиях. Он справедливо предположил, что Воксхолл-Кросс, в свою очередь, мог бы использовать телефон для наблюдения за его передвижениями и, при необходимости, подслушивать его разговоры. Поэтому он планировал расстаться с устройством при первой возможности.
  
  Он покинул Лондон на следующее утро в 5:40 поездом Eurostar до Парижа. Оно прибыло в четверть десятого, в результате чего у Келлера оставалось почти два часа, чтобы определить, следят ли за ним. Используя приемы, которым его научили Мэйхью и Квилл в Форте — и несколько других, которых он подцепил на улицах Западного Белфаста, — он без тени сомнения доказал, что он не был шпионом.
  
  Его следующий поезд, TGV в Марсель, отправлялся с Лионского вокзала в половине двенадцатого. Он провел путешествие, усердно работая на своем ноутбуке ради прикрытия, в то время как за его окном южные цвета Сезанна — хромированный желтый, жженая сиена, виридиан, ультрамарин - мелькали перед его периферийным зрением, как приятное воспоминание из детства. Он прибыл в Марсель в два и провел следующий час, бродя по грязным, знакомым улицам центра города, пока не убедился, что его прибытие осталось незамеченным. Наконец, на площади Жольетт он зашел в частный банк Société Générale , где месье Лаваль, его менеджер по работе с клиентами, предоставил ему доступ к своей банковской ячейке. Из него он забрал свой фальшивый французский паспорт вместе с пятью тысячами евро наличными. В нем он поместил свой телефон MI6, паспорт, водительское удостоверение, кредитные карты и портативный компьютер.
  
  Выйдя на улицу, он прошел небольшое расстояние по набережной Лазаре до паромного терминала, где купил билет на ночную переправу на Корсику с первоклассным размещением. Мужчина за стойкой не придал значения тому факту, что он заплатил наличными. В конце концов, это был Марсель, и паром направлялся в Аяччо. В соседнем кафе он заказал бутылку розового "Бандоль" и выпил ее, наполовину осушив этикетку, читая Le Figaro, впервые за много месяцев довольный. Час спустя, бодрый, но приятно пьяный, он стоял на носу парома, прокладывающего себе путь на юг, в Средиземное море, и слова древней пословицы вертелись в его мыслях. Тот, у кого есть две женщины, теряет свою душу. Но тот, у кого два дома, теряет рассудок.
  
  
  Sнезадолго до рассвета Келлер проснулся от запаха розмарина и лаванды, доносившегося через полуоткрытое окно его каюты. Поднявшись, он облачился в свою серо-белую английскую одежду и двадцать минут спустя сошел с парома в компании семьи корсиканцев, которые были более раздражительными, чем обычно, из-за раннего часа. В баре через дорогу от терминала он спросил, может ли он воспользоваться телефоном, чтобы сделать местный звонок. При обычных обстоятельствах владелец, возможно, в смятении пожал бы плечами при такой просьбе иностранца. Или, если бы его это тронуло, он мог бы объяснить, что телефон вышел из строя со времени последнего сирокко. Но Келлер безупречно передал свою просьбу на диалекте острова. И владелец был так потрясен, что даже улыбнулся, кладя телефон на стойку бара. Затем, без приглашения, он приготовил для Келлера чашку крепкого кофе и маленькую рюмку коньяка, потому что в то утро было очень холодно, и человек не мог встретить такую погоду без чего-нибудь, чтобы взбодрить кровь.
  
  Номер, набранный Келлером, был неизвестен всем, кроме нескольких жителей острова и, что более важно, французским властям. Человек, который ответил, казалось, был доволен звуком голоса Келлера и, что любопытно, совсем не удивлен. Он велел Келлеру оставаться в кафе; он пришлет за ним машину. Он прибыл час спустя, за рулем был молодой человек по имени Джанкомо. Келлер знал его с тех пор, как он был мальчиком. Джанкомо хотел быть таддунагиу, как Келлер, которого он боготворил. На данный момент он был мальчиком на побегушках у дона. На Корсике случались вещи и похуже для двадцатипятилетнего молодого человека.
  
  “Дон сказал, что ты никогда не вернешься”.
  
  “Даже дон, ” философски заметил Келлер, “ иногда ошибается”.
  
  Джанкомо нахмурился, как будто Келлер произнес ересь. “Дон похож на Святого Отца. Он непогрешим”.
  
  “Отныне и навсегда”, - тихо сказал Келлер.
  
  Они ехали вдоль западного побережья острова. В городе Порту они направились вглубь страны по дороге, обсаженной оливковыми рощами и соснами ларисио, и начали долгий, извилистый подъем в горы. Келлер опустил стекло. Вот и снова розмарин и лаванда, запах маккии. Он покрывал Корсику с запада на восток, с носа до кормы, густым и запутанным ковром подлеска, который определял саму самобытность острова. Корсиканцы приправляли свои блюда маккией, отапливали ею свои дома зимой и укрывались в ней во времена войны и вендетты. Согласно корсиканской легенде, преследуемый человек мог добраться до маккья и, если бы захотел, остаться там незамеченным навсегда. Келлер знал, что это правда.
  
  В конце концов, они добрались до древней деревни Орсати, скопления домов цвета песчаника с красными черепичными крышами, сгрудившихся вокруг колокольни церкви. Он был там, по крайней мере, так говорили, со времен вандалов, когда люди с побережья уходили в горы в поисках безопасности. За ним, в небольшой долине оливковых рощ, где производилось лучшее на острове масло, находилось поместье дона Орсати. Двое вооруженных охранников стояли на страже у входа. Они почтительно прикоснулись к своим характерным корсиканским кепкам, когда Джанкомо выехал за ворота и начал долгий путь.
  
  Он припарковался в глубокой тени переднего двора, и Келлер в одиночестве вошел на виллу и поднялся по холодным каменным ступеням в офис дона. Он сидел за большим дубовым столом, заглядывая в открытую бухгалтерскую книгу в кожаном переплете. По корсиканским стандартам он был крупным мужчиной, значительно выше шести футов, с широкой спиной и плечами. На нем были свободные брюки, пыльные кожаные сандалии и накрахмаленная белая рубашка, которую его жена гладила для него каждое утро, и еще раз днем, когда он просыпался после дневного сна. Его волосы были черными, как и глаза. У его локтя стояла декоративная бутылка оливкового масла Орсати — оливковое масло было законным прикрытием, через которое дон отмывал доходы от смерти.
  
  “Как продвигается бизнес?” - спросил наконец Келлер.
  
  “Какая часть? Кровь или масло?” В мире дона Орсати кровь и нефть сливались в единое безупречное предприятие.
  
  “И то, и другое”.
  
  “Масло, не такое уж хорошее. Эта экономика без роста убивает меня. И британцы с этой ерундой о Брексите!” Он взмахнул рукой, как будто разгоняя неприятный запах.
  
  “А кровь?” - спросил Келлер.
  
  “Вы случайно не видели статью о немецком бизнесмене, который исчез из отеля Carlton в Каннах на прошлой неделе?”
  
  “Где он?”
  
  “В пяти милях к западу от Аяччо”. Дон улыбнулся. “Или что-то в этом роде”.
  
  “Один час живой”, - сказал Келлер, цитируя корсиканскую пословицу, - “следующий час мертвый”.
  
  “Помни, Кристофер, жизнь длится ровно столько, сколько нужно, чтобы пройти мимо окна”. Дон закрыл бухгалтерскую книгу с гробовой окончательностью и задумчиво посмотрел на Келлера. “Я не ожидал увидеть тебя на острове так скоро. Ты передумал насчет своей новой жизни?”
  
  “Третий и четвертый”, - ответил Келлер.
  
  Это понравилось дону. Он все еще оценивал Келлера своими черными глазами. Это было похоже на то, что тебя изучала собака.
  
  “Я надеюсь, что твои друзья в британской разведке не знают, что ты здесь”.
  
  “Это возможно”, - искренне сказал Келлер. “Но не волнуйся, с ними твой секрет в безопасности”.
  
  “Я не могу позволить себе роскошь не беспокоиться. Что касается британцев, ” сказал дон, “ им нельзя доверять. Ты единственный обитатель этого ужасного острова, о котором я когда-либо заботился. Если бы только они перестали приезжать сюда на летние каникулы, все в мире было бы в порядке ”.
  
  “Это хорошо для экономики острова”.
  
  “Они слишком много пьют”.
  
  “Боюсь, это культурное бедствие”.
  
  “И теперь, ” сказал дон, “ ты снова один из них”.
  
  “Почти”.
  
  “Они дали тебе новое имя?”
  
  “Питер Марлоу”.
  
  “Я предпочитаю твое старое имя”.
  
  “Это было недоступно. Видите ли, бедняга покойник.”
  
  “А ваши новые работодатели?” - спросил дон.
  
  “В каждой кровати есть вши”, - сказал Келлер.
  
  “Только ложка, ” ответил дон, “ знает печали горшка”.
  
  С этими словами между ними установилась дружеская тишина. Был только ветер в соснах ларисио и потрескивание дров в камине macchia, которые наполняли ароматом воздух большого офиса дона. Наконец, он спросил, почему Келлер вернулся на Корсику; и англичанин, безразличным движением головы, дал понять, что он приехал по причинам, имеющим отношение к его новому роду деятельности.
  
  “Вас направила сюда британская секретная служба?”
  
  “Более или менее”.
  
  “Не говори со мной загадками, Кристофер”.
  
  “У меня под рукой не было подходящей пословицы”.
  
  “Наши пословицы, - сказал дон, - священны и верны. Теперь скажи мне, почему ты здесь.”
  
  “Я ищу мужчину. Марокканец, который называет себя Скорпионом.”
  
  “А если я соглашусь помочь тебе?” Дон постучал по кожаной обложке своего гроссбуха.
  
  Келлер ничего не сказал.
  
  “Пение не приносит денег, Кристофер”.
  
  “Я надеялся, что вы могли бы сделать это в качестве личного одолжения”.
  
  “Ты бросил меня, а теперь хочешь воспользоваться моими услугами бесплатно?”
  
  “Это тоже пословица?”
  
  Дон нахмурился. “А если я смогу найти этого человека?" Что тогда?”
  
  “Мои друзья в британской разведке думают, что для меня было бы хорошей идеей начать с ним бизнес”.
  
  “Каким родом деятельности он занимается?”
  
  “Наркотики, по-видимому. Но в свободное время он поставляет оружие ИГИЛ ”.
  
  “ИЗИДА?” Дон Орсати серьезно покачал головой. “Я полагаю, это как-то связано с нападениями в Лондоне”.
  
  “Я полагаю, что так и есть”.
  
  “В таком случае, ” сказал дон, “ я сделаю это бесплатно”.
  8
  
  Корсика
  
  Tсредняя продолжительность жизни капры aegagrus hircus, иначе известной как домашняя коза, составляет от пятнадцати до восемнадцати лет. Таким образом, старый козел, принадлежащий дону Касабьянке, знатному человеку, которому принадлежала большая часть долины, прилегающей к Орсати, определенно злоупотребил земным гостеприимством. По подсчетам Келлера, зверь потреблял ценный кислород более двадцати четырех лет, по большей части в тени трех древних оливковых деревьев, которые росли прямо перед резким левым поворотом на грунтово-гравийной дорожке, ведущей к вилле Келлера. Безымянное существо с отметинами паломино и рыжей бородой, оно преграждало путь всякий раз, когда считало нужным, отказывая в доступе тем, кого оно не одобряло. Для Келлера, выходца с материка, в жилах которого не было корсиканской крови, это вызывало особую неприязнь. У них было долгое состязание желаний, и чаще всего именно козел одерживал верх. Келлер во многих случаях подумывал о том, чтобы закончить противостояние метким выстрелом между злобных глаз козла. Но это было бы серьезной ошибкой. Козел пользовался покровительством дона Касабьянки. И если бы Келлер тронул хоть волос на его несчастной голове, произошла бы вражда. Никогда не знаешь, чем может закончиться вражда. Это можно было бы уладить полюбовно за бокалом вина, с извинениями или какой-нибудь компенсацией. Или это может продолжаться месяцами или даже годами. Следовательно, у Келлера не было другого выбора, кроме как терпеливо ждать, когда козел уйдет. Он чувствовал себя неумелым сыном, который подсчитывает свое наследство, в то время как его богатый отец, чисто назло, упрямо цеплялся за жизнь.
  
  “Я надеялся, ” угрюмо сказал Келлер, “ избежать этой сцены”.
  
  “Он был напуган в октябре”. Джанкомо нетерпеливо постукивал пальцем по рулю. “Или, может быть, это был ноябрь”.
  
  “Неужели?”
  
  “Рак. Или, может быть, это была инфекция кишечника. Дон Касабьянка привел священника для совершения последнего обряда.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Чудо”, - сказал Джанкомо, пожимая плечами.
  
  “Как неудачно”. Келлер и козел обменялись долгим, напряженным взглядом. “Попробуй посигналить”.
  
  “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “На этот раз это может сработать”.
  
  “Очевидно, - сказал Джанкомо, - тебя не было какое-то время”.
  
  С тяжелым вздохом Келлер выбрался из машины. Козел вызывающе поднял подбородок и стоял на своем, пока Келлер, сжимая кончиками пальцев переносицу, обдумывал свои варианты. Его обычной тактикой была фронтальная атака с выкриками оскорблений и размахиванием руками; и в большинстве случаев старый козел сдавал свои позиции и убегал в маккию, убежище негодяев и бандитов. Но в то утро у Келлера не хватило духу для конфронтации. Он устал от путешествия и испытывал легкую морскую болезнь на пароме. Кроме того, козлу, потрепанному старому ублюдку, каким бы он ни был, в последнее время пришлось несладко из-за рака, проблем с кишечником и чрезмерного помазания, совершенного деревенским священником. И с каких это пор Церковь одобряет раздачу святых таинств парнокопытным? Только на Корсике, подумал Келлер.
  
  “Послушай, ” сказал он наконец, прислоняясь к капоту машины, “ жизнь слишком коротка для такой ерунды”. Он мог бы добавить, что жизнь длится ровно столько, сколько нужно, чтобы пройти мимо окна, но он не думал, что козел, который, в конце концов, был всего лишь козлом, поймет аналогию. Вместо этого Келлер говорил о важности друзей и семьи. Он признался, что совершил много ошибок в жизни и что теперь, после многих лет, проведенных в глуши, он снова дома и почти счастлив. У него были только одни неразрешенные отношения, эти, и он хотел все исправить, пока не стало слишком поздно. Время завоевателя нельзя было держать в страхе вечно.
  
  При этих словах козел склонил голову набок в манере человека, которого Келлера много лет назад наняли убить. Затем он сделал несколько шагов вперед и лизнул тыльную сторону руки Келлера, прежде чем отступить в тень трех древних оливковых деревьев. Солнце ярко освещало виллу Келлера, когда Джанкомо свернул на подъездную аллею. В воздухе пахло розмарином и лавандой.
  
  
  Явернувшись, Келлер обнаружил свое имущество — свою обширную библиотеку, свою скромную коллекцию картин французских импрессионистов - в точности такими, какими он их оставил, хотя и покрытыми тонким слоем пыли. Он предположил, что это сахарская пыль, перенесенная через Средиземное море последним сирокко. Тунисец, алжирец, возможно, марокканец, точно такой же, как человек, которого дон Орсати взялся найти от имени Келлера.
  
  Войдя на кухню, он обнаружил кладовую и холодильник, забитые припасами. Каким-то образом дон был заранее предупрежден о возвращении Келлера. Он налил бокал бледно-корсиканского розового вина и отнес его наверх, в свою спальню. Заряженный пистолет Танфольо лежал на прикроватном столике, поверх тома Макьюэна. В шкафу аккуратно висело несколько деловых костюмов - наряд бывшего директора по продажам в Северной Европе компании Orsati Olive Oil Company, а за потайной дверцей был большой выбор одежды для любого случая или покушения. Потрепанная джинсовая ткань и шерсть бродячего богемца, шелк и золото однопроцентного жителя джет-сета, флис и гортекс любителя активного отдыха, занимающегося альпинизмом. Там был даже церковный костюм и римский воротник католического священника, а также требник и походный набор для мессы. Келлеру пришло в голову, что маскировка, как и его фальшивые французские паспорта, может оказаться полезной и в его новой сфере деятельности. Он подумал о своем мобильном телефоне MI6 и портативном компьютере, срок годности которых медленно истекал в банковском хранилище в Марселе. Конечно, Воксхолл Кросс теперь знал, что устройства не двигались более двенадцати часов. В какой-то момент Келлеру пришлось бы сказать Грэму Сеймуру, что он жив и здоров. В какой-то момент он снова задумался.
  
  Келлер переоделся в мятые брюки-чинос и грубый шерстяной свитер и отнес вино и том Макьюэна вниз, на террасу. Растянувшись на кованом шезлонге, он продолжил чтение романа с того места, на котором остановился, на середине предложения, как будто его прервали на несколько минут, а не на много месяцев. Это была история молодой женщины, студентки Кембриджа, привлеченной в британскую разведку в начале 1970-х годов. Келлер обнаружил, что у него мало общего с персонажем, но, тем не менее, книга понравилась. Вскоре на страницу вторглась тень. Он перетащил шезлонг через террасу, прислонил его к балюстраде и оставался там, пока темнота и холод не загнали его внутрь. Той ночью с северо-востока подул ледяной трамонтана, сорвавший несколько черепиц с крыши Келлера. Он не был недоволен. Это дало бы ему какое-нибудь занятие, пока он ждал, пока дон найдет человека по имени Скорпион.
  
  Следующие несколько дней он провел без плана или цели. Ремонт крыши занял лишь часть одного утра, включая два часа, которые он провел в скобяной лавке в Порту, обсуждая недавнюю волну ветра с несколькими мужчинами из окрестных деревень. Казалось, что трамонтана, которая пришла из По, дула чаще обычного, как и маэстрале, именно так яростно независимые корсиканцы называли ветер, который дул из долины Роны. Все согласились, что это была трудная зима, которая, согласно корсиканским пословицам, обещала благоприятную весну. Келлер, чье будущее было неопределенным, отказался от комментариев.
  
  Днем он взбирался на скалистые вершины в центре острова — Ротондо, д'Оро, Ренозо — и совершал пешие прогулки по залитым солнцем долинам Маккии. Большую часть вечеров он ужинал с доном Орсати в поместье. Позже, за бренди в кабинете дона, он осторожно выведывал подробности, касающиеся поисков Скорпиона. Дон говорил только пословицами, и Келлер, который находился под дисциплиной разведывательной службы, отвечал своими собственными пословицами. В основном они слушали tramontana и maestrale, бродящих по карнизам, - именно так корсиканские мужчины предпочитали проводить вечера.
  
  На шестое утро пребывания Келлера в Германии произошел теракт, один террорист-смертник на железнодорожном вокзале Штутгарта, двое убитых, двадцать раненых. Последовали обычные вопросы. Был ли нападавший волком-одиночкой, или он действовал по указке центрального командования ИГИЛ в халифате? Тот, кого они называли Саладином. Келлер смотрел телевизионный репортаж до середины дня, когда забрался в свой потрепанный универсал "Рено" и поехал в деревню. Центральная площадь находилась на самой высокой точке города. С трех сторон располагались магазины и кафе, с четвертой находилась старая церковь. Келлер занял столик в одном из кафе и наблюдал за игрой в буль, пока церковный колокол не пробил пять часов. Мгновение спустя его дверь открылась, и несколько прихожан, в основном пожилых, неуверенно спустились по ступенькам. Одна из них, пожилая женщина, одетая во все черное, на мгновение остановилась и посмотрела в сторону Келлера, прежде чем войти в покосившийся домик, примыкающий к дому священника. Келлер допил остатки своего вина, когда тьма опустилась на деревню. Затем он положил на стол несколько монет и направился через площадь.
  
  
  Sон приветствовал его, как всегда, взволнованной улыбкой и теплой, невесомой рукой, приложенной к его щеке. Ее кожа была цвета муки; черный шарф покрывал ее сухие белые волосы. Странно, подумал Келлер, как время стирает признаки этнической принадлежности и национального происхождения. Если бы не ее корсиканский язык и мистические католические обычаи, ее можно было бы принять за его старую тетушку Беатрис из Ипсвича.
  
  “Ты был на острове неделю,” сказала она наконец, “ и только сейчас ты пришел повидаться со мной.” Она пристально посмотрела ему в глаза. “Зло вернулось, дитя мое”.
  
  “Где я заразился этим?”
  
  “В замке у моря, в стране друидов и колдунов. Там был человек с птичьим именем. Остерегайтесь его в будущем. Он не желает тебе добра ”.
  
  Рука пожилой женщины все еще была прижата к щеке Келлера. На языке острова она была известна как синьадора. Ее задачей было заботиться о тех, кто страдал от дурного глаза, хотя она также обладала способностью видеть прошлое и будущее. Когда Келлер все еще работал на дона Орсати, он никогда не покидал остров, не навестив старую женщину. И когда он возвращался, покосившийся домишко на краю площади всегда был одной из его первых остановок.
  
  Она убрала руку со щеки Келлер и коснулась тяжелого креста у нее на шее. “Ты кого-то ищешь, не так ли?”
  
  “Ты знаешь, где он?”
  
  “Перво-наперво, моя дорогая”.
  
  Движением руки она пригласила Келлера сесть за маленький деревянный столик в ее гостиной. Перед ним она поставила тарелку, наполненную водой, и сосуд с оливковым маслом. Келлер окунул указательный палец в масло. Затем он подержал его над тарелкой и позволил трем каплям упасть на воду. Масло должно было собраться в один комок. Вместо этого он разбился на тысячу капель, и вскоре от него не осталось и следа.
  
  “Как я и подозревала”, - сказала пожилая женщина, нахмурившись. “И хуже, чем обычно. Мир за пределами острова - неспокойное место, наполненное злом. Тебе следовало остаться здесь, с нами ”.
  
  “Мне пришло время уходить”.
  
  “Почему?”
  
  У Келлера не было ответа.
  
  “Все это было делом рук израильтянина. Тот, у кого имя ангела.”
  
  “Это был мой выбор, не его”.
  
  “Ты все еще ничему не научился, не так ли? Лгать мне бесполезно.” Она уставилась в тарелку с водой и маслом. “Ты должен знать, ” сказала она, “ что твой путь приведет тебя обратно к нему”.
  
  “Израильтянин?”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  Не говоря больше ни слова, она взяла Келлера за руку и помолилась. Через мгновение она начала плакать, знак того, что зло перешло из его тела в ее. Затем она закрыла глаза и сделала вид, что спит. Проснувшись, она велела Келлеру повторить испытание с маслом и водой. На этот раз масло слилось в единую каплю.
  
  “В следующий раз не жди так долго”, - сказала она. “Лучше не позволять злу задерживаться в крови”.
  
  “Мне нужен кто-нибудь в Лондоне”.
  
  “Я знаю женщину в местечке под названием Сохо. Она гречанка, еретичка. Используй ее только в экстренных случаях ”.
  
  Келлер пододвинул тарелку к центру стола. “Расскажи мне о том, кого они называют Скорпионом”.
  
  “Дон найдет его в городе на другом конце одного из наших паромов. Не в моей власти сказать вам, какой именно. Он не важен, этот человек. Но он может привести тебя к тому, кто есть.”
  
  “Кто?”
  
  “Это не в моей власти”, - снова сказала она.
  
  “Как долго мне придется ждать?”
  
  “Когда пойдешь домой, собери свою сумку. Ты скоро покинешь нас ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ты сомневаешься во мне?” Улыбаясь, она заглянула ему в глаза. “Ты счастлив, Кристофер?”
  
  “Настолько счастлив, насколько может быть счастлив такой человек, как я”.
  
  “Но ты все еще скорбишь о том, кого потерял в Белфасте?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Это понятно, дитя мое. Способ ее смерти был ужасен. Но ты убил человека, который забрал ее у тебя, того, кого звали Куинн. Ты получил свое возмездие ”.
  
  “Действительно ли месть исцеляет такие раны?”
  
  “Вы спрашиваете не того человека. В конце концов, я корсиканец. Ты тоже когда-то был одним из них.” Она взглянула на кожаную полоску вокруг шеи Келлера. “По крайней мере, ты все еще носишь свой талисман. Тебе это понадобится. Она тоже будет.”
  
  “Кто?”
  
  Ее глаза начали закрываться. “Я уже устал, Кристофер. Мне нужно отдохнуть”.
  
  Келлер поцеловал ей руку и вложил в ее ладонь пачку евро.
  
  “Это слишком”, - тихо сказала она, когда он уходил. “Ты всегда даешь мне слишком много”.
  9
  
  Корсика—Ницца
  
  Lвечером того же дня, в тепле кабинета дона Орсати, освещенного камином, Кристофер Келлер узнал, что человек, называвший себя Скорпионом, будет ждать его через два дня в баре "Сент-Этьен" на улице Дабре в Ницце. Келлер изобразил удивление. И дон, который знал, что Келлер был у синьядоры, приложил мало усилий, чтобы скрыть свое раздражение по поводу того факта, что таинственная пожилая женщина, которую он знал с детства, в очередной раз украла его гром.
  
  В этой встрече было много такого, о чем даже синьядора, с ее экстраординарными способностями ясновидения, не могла предположить. Она не знала, например, что настоящее имя Скорпиона было Нуредин Закария, что у него были как французский, так и марокканский паспорта, что большую часть своей жизни он был уличным преступником низкого уровня и отбывал срок во французской тюрьме, и что, по слухам, он провел несколько месяцев в халифате, вероятно, в Ракке. Что означало, что, возможно, он находился под наблюдением DGSI, хотя люди дона не видели никаких доказательств этого. Он должен был прибыть в "Ле Бар Сент-Этьен" один в четверть третьего пополудни. Он ожидал увидеть француза по имени Янник Менар, профессионального преступника, который специализировался на продаже оружия. Менар, однако, не сможет присутствовать. Теперь он лежал в пяти милях к западу от Аяччо, на залитом водой кладбище Орсати. А оружие, которое он планировал продать Нуредину Закария - десять боевых автоматов Калашникова и десять компактных пулеметов Heckler & Koch MP7 с глушителями и рефлекторными прицелами ECLAN, — находилось на складе Orsati за пределами провансальского города Грасс.
  
  “Сколько это будет стоить твоим друзьям в Лондоне?” - спросил дон.
  
  “Я думал, мы договорились, что твоя работа будет бесплатной”.
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  “Смерть Менара может все усложнить”, - задумчиво сказал Келлер.
  
  “Как же так?”
  
  “Британцы не одобряют кровь”.
  
  “Это неправда, что у вас есть лицензия на убийство?”
  
  Нет, объяснил Келлер, это было не так.
  
  Бар "Сент Этьен" занимал первый этаж трехэтажного здания в форме пирога на углу улицы Вернье. Его навес был зеленым, столы и стулья - алюминиевыми и в пятнах от пролитого мороженого. Это было местечко по соседству, где можно было быстро перекусить сливочным кремом, пивом или, возможно, сэндвичем. Туристы редко отваживались заходить туда, если только они не заблудились.
  
  На противоположной стороне перекрестка находилась Ла Фантазия. Здесь угощением была пицца, хотя условия проживания были идентичны. Келлер прибыл в половине второго и, заказав кофе у стойки, занял столик на улице. Он был одет как человек с юга. Не из тех состоятельных людей, которые жили на вилле в горах или в квартире у моря, а из тех, кто жил своим умом на улице. Сегодня официант, на следующий день чернорабочий, ночью вор. Он отсидел немного в тюрьме, эта версия Келлера, и был хорош с кулаками и ножом. Он был отличным другом, которого можно было иметь в трудные времена, и опасным врагом.
  
  Он вытащил сигарету из пачки "Мальборо" и прикурил от одноразовой зажигалки. Его телефон тоже был одноразовым. Выдыхая дым, он осмотрел тихую улицу и закрытые ставнями окна окружающих жилых домов. Он не видел никаких признаков оппозиции. Мэйхью и Квилл, его инструкторы в Форте, напомнили бы ему, что наблюдение со стороны профессиональной службы практически невозможно обнаружить. Келлер, однако, был уверен в своих инстинктах. Он работал наемным убийцей во Франции более двадцати лет, и все же для французской полиции он был не более чем слухом. Это было не потому, что ему повезло. Это было потому, что он был очень хорош в своей работе.
  
  По улице проехал небольшой фургон Peugeot transit, помятый и пыльный, за рулем сидел человек из Северной Африки, еще один - на переднем пассажирском сиденье. Слишком много для того, чтобы прийти одному. Келлер тоже был не одинок. В нарушение всех известных правил МИ-6, писаных и неписаных, он носил незаконный пистолет Танфольо на пояснице. Если бы оружие было выпущено — и если бы пуля попала в другого человека, — карьера Келлера могла бы стать самой короткой в истории Секретной разведывательной службы Ее Величества.
  
  "Пежо" затормозил на пустом месте вдоль улицы Дабре, когда вторая машина, седан "Ситроен", остановилась у "Ле Бар Сент Этьен". В нем тоже была пара мужчин североафриканской внешности. Пассажир вышел и сел за один из столиков на улице, в то время как водитель нашел свободное место на улице Вернье.
  
  Келлер раздавил сигарету и обдумал свое положение. Никаких признаков французской службы безопасности, подумал он, только четыре члена марокканской преступной группировки, вполне возможно, связанные с ИГИЛ. Он вспомнил множество лекций, которые он посетил во время IONEC, о правилах организации или прерывания собрания. Учитывая текущие обстоятельства, доктрина МИ-6 диктовала поспешное отступление. По крайней мере, Келлер был обязан связаться со своим контролером в Лондоне для получения указаний. Жаль, что его защищенный телефон MI6 был заперт в банковском сейфе в Марселе.
  
  С помощью одноразового телефона Келлер сфотографировал мужчину, ожидавшего его в баре "Сент-Этьен". Затем, поднявшись, он оставил несколько монет на столе и направился через улицу. Он не важен, сказала старая женщина. Но он может привести вас к тому, кто есть.
  10
  
  Улица Дабрей, Ницца
  
  Hэ был гражданином забытой Франции, огромного пояса пригородов, банли, которые окружали крупные столичные центры, такие как Париж, Лион и Тулуза. По большей части, их обитатели жили в ветхих многоэтажных жилых кварталах, которые были фабриками преступности, наркомании, негодования и, все чаще, радикального ислама. Подавляющее большинство растущего мусульманского населения Франции ничего так не хотело, как жить в мире и заботиться о своих семьях. Но небольшое меньшинство пало жертвой песни сирен ИГИЛ., а некоторые, такие как Нуредин Закария, были готовы убивать во имя халифат. Келлер сталкивался со многими похожими на него — членами уличных банд Северной Африки — во время работы на Дона Орсати. Он подозревал, что Закария мало знал об исламе, принципах джихадизма или путях салаф ас-Салиха, первоначальных последователей Пророка Мухаммеда, которым стремились подражать убийцы из ИГИЛ. Но марокканец обладал кое-чем более ценным для ИГИЛ, чем знание ислама. Будучи профессиональным преступником, он был прирожденным оперативником, который знал, как приобретать оружие и взрывчатку, как угонять автомобили и сотовые телефоны, и где найти места, где члены террористической ячейки могли бы залечь на дно до и после нападения. Короче говоря, он знал, как добиться успеха, не привлекая внимания полиции. Для террористической группы — или разведывательной службы, если уж на то пошло — это был необходимый навык.
  
  Он был ниже Келлера на дюйм или два и мощно сложен. Его тело не было вылеплено в фитнес-клубе. Это было телосложение заключенного, отточенное неустанными упражнениями в ограниченном пространстве. На вид ему было около тридцати пяти, но Келлер не мог быть уверен; он никогда не был силен в определении возраста североафриканских мужчин. Внешне он был архетипом — высокий лоб с дугами на висках, широкие скулы, полный рот, темные губы. Желтые авиаторы прикрывали его глаза; у Келлера создалось впечатление, что они были почти черными. На его правом запястье были большие швейцарские часы, без сомнения, украденные. Правое запястье означало, что он, вероятно, был левшой. Так что именно левая рука, а не правая, потянулась бы к пистолету, который он носил под частично застегнутой кожаной курткой. Выпуклость была совершенно очевидна. И намеренный, подумал Келлер.
  
  Вскоре мимо кафе медленно проехало подразделение национальной полиции на экологически чистом Peugeot 308, картинге с подсветкой и броской раскраской. Офицер, сидевший за рулем, бросил долгий взгляд в сторону двух мужчин, сидевших возле Le Bar Saint Étienne. Келлер наблюдал за машиной, сворачивающей за угол, пока прикуривал сигарету. Когда он, наконец, заговорил, он сделал это в корсиканской манере, чтобы Нуредин Закария знал, что к нему нельзя относиться легкомысленно.
  
  “Тебе было приказано, - сказал он, - прийти одному”.
  
  “Ты видишь здесь кого-нибудь еще, друг мой?”
  
  “Я не твой друг. Даже близко нет”. Келлер взглянул на "Ситроен", припаркованный через дорогу, и на фургон "Пежо" на рю Дабрей. “Что насчет них?”
  
  “Парни с района”, - сказал Закария, пренебрежительно пожимая плечами.
  
  “Скажи им, чтобы поехали”.
  
  “Не могу”.
  
  Келлер начал подниматься.
  
  “Подожди”.
  
  Келлер замер и после секундного колебания опустился обратно в свое кресло. Мэйхью и Квилл были бы довольны выступлением своего лучшего ученика; он только что установил господство над источником. Это был прием, такой же старый, как базар, - готовность отказаться от сделки. Но Нуредин Закария тоже был человеком базара. Марокканцы были прирожденными переговорщиками.
  
  Он начал залезать под свою кожаную куртку.
  
  “Полегче”, - сказал Келлер.
  
  Рука медленно извлекла мобильный телефон из внутреннего кармана. Как и у Келлера, это был одноразовый. Марокканец использовал его для отправки краткого текстового сообщения. Пинг, подумал Келлер, когда сообщение разнеслось по французской сотовой сети. Несколько секунд спустя заработали два двигателя, и два образца французского автомобильного мастерства, один Peugeot, другой Citroën, тронулись с места.
  
  “Доволен?” - спросил Нуредин Закария.
  
  “Восторженный”.
  
  Марокканец закурил свою собственную сигарету "Голуаз". “Где Янник?”
  
  “Под влиянием погоды”.
  
  “Так ты босс?”
  
  Келлер позволил вопросу остаться без ответа. Тот факт, что он был боссом, как он думал, был очевиден.
  
  “Я не люблю перемен”, - сказал марокканец. “Они заставляют меня чувствовать себя неловко”.
  
  “Перемены - это хорошо, Нуредин. Это держит всех в напряжении ”.
  
  Бровь приподнялась над летчиками желтого цвета. “Откуда ты знаешь мое настоящее имя?”
  
  Келлер умудрился выглядеть оскорбленным вопросом. “Меня бы здесь не было”, - сказал он ровно, - “если бы я этого не делал”.
  
  “Ты говоришь как корсиканец, ” сказал Закария, “ но ты на него не похож”.
  
  “Внешность может быть обманчивой”.
  
  Марокканец ничего не ответил. Танец почти завершен, подумал Келлер, танец, которым занимаются два опытных преступника, прежде чем приступить к делу. Он не был заинтересован в том, чтобы это подошло к концу, пока нет. Он больше не был наемным убийцей, он был собирателем информации. И единственным способом получить информацию было поговорить. Он решил бросить еще одну монетку в музыкальный автомат и еще немного полежать на полу.
  
  “Янник сказал мне, что вы заинтересованы в приобретении двадцати единиц товара”.
  
  “Двадцать - это проблема?”
  
  “Вовсе нет. На самом деле, моя организация обычно имеет дело с гораздо большими объемами.”
  
  “Насколько большой?”
  
  Келлер взглянул на облака, как бы говоря, что небо - это предел. “По правде говоря, двадцать вряд ли стоят нашего времени или усилий. Янник должен был посоветоваться со мной, прежде чем давать какие-либо обещания. У него блестящее будущее, но он молод. И иногда, ” добавил Келлер, “ он задает недостаточно вопросов”.
  
  “Например?”
  
  “Моя организация действует немного как правительство”, - объяснил Келлер. “Мы хотим знать, кто наши покупатели и как они намерены использовать наш товар. Когда американцы продают самолеты своим друзьям, саудовцам, например, саудовцы должны пообещать, что они не будут использовать самолеты против израильтян ”.
  
  “Сионистские свиньи”, - пробормотал марокканец.
  
  “Тем не менее, ” нахмурившись, сказал Келлер, - я надеюсь, вы понимаете мою точку зрения. Мы не выполним ваш заказ без определенных ограничений.”
  
  “Какого рода?”
  
  “Нам нужны ваши гарантии, что ничто не будет использовано здесь, во Франции, или против граждан Республики. Мы преступники, но мы также патриоты ”.
  
  “Мы тоже”.
  
  “Патриоты?”
  
  “Преступники”.
  
  “Ты в самом деле?” Келлер некоторое время молча курил. “Послушай, Нуредин, то, чем ты занимаешься в свободное время, меня не касается. Если вы хотите устроить джихад, вперед. Я бы, наверное, тоже начал джихад, если бы был на твоем месте. Но если вы используете оружие на французской земле, есть хороший шанс, что его отследят до моего босса. И это сделало бы его крайне несчастным ”.
  
  “Я думал, что ты здесь главный”.
  
  Над столом поднялось облако дыма. Глаза Келлера непроизвольно наполнились слезами. Ему никогда не нравился запах Gauloises.
  
  “Скажи это за меня, Нуредин. Поклянись мне, что ты не будешь использовать мое оружие против моих соотечественников. Обещай мне, что ты не дашь мне повода выследить и убить тебя ”.
  
  “Ты ведь не угрожаешь мне, не так ли?”
  
  “Я бы и не мечтал об этом. Я просто не хотел бы, чтобы ты делал то, о чем потом можешь пожалеть. Потому что, если ты будешь хорошо себя вести, мой босс может достать тебе все, что ты захочешь. Ты понимаешь?”
  
  Марокканец медленно раздавил свою сигарету. “Послушай, Хабиби, я начинаю терять терпение. Будем ли мы заниматься бизнесом, или я должен найти кого-то другого, кто продаст мне оружие? Кто-то, кто не задает так много гребаных вопросов ”.
  
  Келлер ничего не сказал.
  
  “Где они?”
  
  Келлер взглянул на запад.
  
  “Испания?”
  
  “Не совсем так далеко. Я отведу тебя туда, только мы вдвоем.”
  
  “Нет, ты не будешь”. Закария взял свой мобильный и вторым сообщением вызвал "Ситроен". “Изменение в плане”.
  
  “Я не люблю перемен”.
  
  “Перемены - это хорошо, хабиби. Это держит всех в напряжении ”.
  11
  
  Grasse, France
  
  Kэллер, как и было приказано, сел на пассажирское сиденье, а Нуредин Закария прямо за ним. Марокканец вслух поинтересовался, не захочет ли Келлер положить руки на приборную панель, предложение, которое Келлер отклонил несколькими отборными корсиканскими ругательствами и пробормотал пословицу. Закария не потрудился спросить, был ли у Келлера пистолет. В конце концов, Келлер выдавал себя за торговца оружием. Закария, вероятно, предположил, что у него в заднем кармане был РПГ.
  
  Ситроен остановился один раз на окраине Ниццы, достаточно надолго, чтобы другой североафриканец проскользнул на заднее сиденье. Он был уменьшенной версией Закарии, возможно, на год или два моложе, с глубоким шрамом вдоль одной щеки. По всей вероятности, Келлер теперь был окружен тремя профессиональными преступниками, связанными с ИГИЛ. В результате он потратил следующие несколько минут на обдумывание сложной последовательности движений, которые потребовались бы, чтобы выбраться из машины, если сделка сорвется.
  
  Возникли разногласия по поводу пути, которым они должны следовать из Ниццы к месту назначения. Закария хотел воспользоваться автотрассой A8, но Келлер убедил его, что двухполосная D4 - лучший вариант. Они подобрали его у источника, на пляже недалеко от аэропорта, и последовали за ним в предгорья Приморских Альп, через Био и Вальбонн и, наконец, на окраину Грасса. Келлер взглянул в зеркало бокового обзора. Оказалось, что никакие другие члены банды не преследовали. Осознание этого не принесло ему утешения. Окончательный обмен денег на товары был самой опасной частью любой преступной сделки. Не было ничего необычного в том, что одна из сторон, покупатель или продавец, в конечном итоге получила пулю в голову.
  
  Склад компании Orsati Olive Oil Company в Грассе служил ее основным распределительным центром по всему Провансу. Несмотря на это, как и большинство объектов Орсати, его было легко пропустить. Он стоял на пыльной дороге под названием Шмен-де-ла-Мадлен, в промышленном квартале к северо-востоку от исторического центра города. Келлер набрал код на клавиатуре у главных ворот и вошел на территорию пешком, за ним последовал "Ситроен". Затем он открыл дверь склада и провел Закарию и того, у кого был шрам на щеке, внутрь. Закария сжимал в руках атташе-кейс из нержавеющей стали . Предположительно, в нем содержалась сумма в шестьдесят тысяч евро — по три тысячи евро за каждое оружие с черного рынка. Келлер подумал, что это довольно справедливая цена. Он щелкнул выключателем, и над головой зажегся ряд флуоресцентных ламп. Они осветили несколько сотен деревянных ящиков. В трех было оружие, в остальных оливковое масло Орсати.
  
  “Хорошо сыграно”, - сказал марокканец.
  
  “Это та часть, - ответил Келлер, - где вы показываете мне деньги”.
  
  Он ожидал обычного спора по поводу протокола. Вместо этого Закария поставил атташе-кейс на бетонный пол, открыл кодовые защелки и поднял крышку. Десятки, двадцатки, пятидесятки и сотни, все перетянуты резинками. Келлер поднес один из свертков к своему носу. Здесь слегка пахло гашишем.
  
  Келлер закрыл дипломат и кивнул в сторону дальнего угла склада. Закария и второй марокканец поколебались, а затем пошли, Келлер шел в нескольких шагах позади, в его левой руке болтался атташе-кейс. В конце концов, они подошли к аккуратной стопке прямоугольных ящиков. Кивнув, Келлер проинструктировал Закарию снять крышку с самого верхнего. Внутри находились пять автоматов АК-47 белорусского производства. Марокканец достал один из пистолетов и внимательно осмотрел его. Было очевидно, что он разбирался в огнестрельном оружии.
  
  “Нам понадобятся боеприпасы. Я заинтересован в приобретении пяти тысяч патронов. Этого достаточно для вашей организации?”
  
  “Я должен так думать”.
  
  “Я надеялся, что это будет твоим ответом”.
  
  Марокканец вернул автомат Калашникова в ящик. Затем он протянул Келлеру листок бумаги, сложенный пополам.
  
  “Что это?”
  
  “Считай это небольшой демонстрацией доброй воли”.
  
  Келлер развернул бумагу и увидел несколько строк французского шрифта, выведенных красными чернилами. Он резко поднял взгляд.
  
  “Почему?” - спросил он.
  
  “Чтобы доказать мне, что ты не полицейский”. Марокканец сделал паузу, затем добавил: “Или шпион”.
  
  “По-твоему, я похож на шпиона?”
  
  “Внешность, - сказал Закария, - может быть обманчивой”. Его взгляд остановился на втором марокканце, том, у которого был шрам на лице. “Докажите мне это, месье. Докажи, что ты действительно торговец оружием, а не французский шпион ”.
  
  “А если я откажусь?”
  
  “Тогда крайне маловероятно, что ты покинешь это место живым”.
  
  Второй марокканец стоял в нескольких футах от правого плеча Келлера, Закария прямо перед ним, рядом с ящиками. Улыбаясь, Келлер позволил листку бумаги выпасть из его пальцев. К тому времени, как оно упало на пол, он вытащил Танфолио из-за поясницы. Он нацелил его в лицо Нуредина Закарии.
  
  “Очень впечатляет”, - сказал марокканец. “И все это время держал деньги. Но, возможно, ты не так хорошо читаешь.”
  
  “Я читаю просто отлично. У меня тоже неплохой слух. И я уверен, что ты только что угрожал мне. Большая ошибка, Хабиби ”. Келлер сделал паузу, затем сказал: “Вообще-то, фатально”.
  
  Закария нервно взглянул на второго марокканца, который предпринял неуклюжую попытку вытащить оружие из-под пальто. Рука Келлера повернулась на сорок пять градусов вправо, и без колебаний он дважды нажал на спусковой крючок "Танфольо". Постукивание-постукивание обученного профессионала. Оба выстрела пришлись марокканцу в центр лба. Затем рука вернулась в исходное положение. Если бы Закария оставался неподвижным, он мог бы поставить Келлера в затруднительное положение по поводу того, как действовать дальше. Вместо этого он тоже попытался вытащить оружие, тем самым сделав решение Келлера инстинктивным. Постукивай-постукивай. . . Еще один мертвый марокканец.
  
  Келлер вернул Танфолио за пояс своих брюк. Затем он поднял листок бумаги с пола склада и еще раз прочитал слова Нуредина Закарии, написанные красными чернилами.
  
  Убей моего друга, или я убью тебя.
  
  Изменение в плане, подумал Келлер. Он положил атташе-кейс на пол склада рядом с телами и вышел на улицу, где за рулем "Ситроена" сидел третий марокканец. Келлер постучал костяшками пальцев по окну со стороны водителя, и стекло скользнуло вниз.
  
  “Мне показалось, я слышал выстрелы”, - сказал марокканец.
  
  “Твой друг Нуредин настоял на тестировании товара”. Келлер открыл дверь. “Заходи внутрь, мой друг. У него есть кое-что, что он хочет, чтобы ты увидел ”.
  
  
  Kэллер провел ту ночь в небольшом отеле недалеко от Старого порта Канн, а утром нанял машину, которая отвезла его в Марсель. Когда он прибыл, было несколько минут одиннадцатого; он вошел в Генеральное общество на площади Жольетт и попросил доступ к своей банковской ячейке. Батарейки его компьютера и мобильного телефона давно разрядились. Он подзарядил оба билета на поезд TGV до Парижа и обнаружил в своем почтовом ящике несколько непрочитанных сообщений с Воксхолл-Кросс, тон которых повышался по возрастающей шкале тревоги. Он подождал, пока благополучно сядет на свой второй поезд, направлявшийся в Лондон Eurostar, прежде чем сообщить своему диспетчеру, что направляется домой. Он сомневался, что его прием будет приятным.
  
  С Воксхолл-Кросс больше не было сообщений, пока его поезд не прибыл в международный аэропорт Сент-Панкрас. Именно тогда он получил лаконичное сообщение из шести слов, в котором говорилось, что его встретят в зале прилета. Его встречающим комитетом оказался Найджел Уиткомб, моложаво выглядящий адъютант Грэма Сеймура, дегустатор блюд и генеральный фактотум. Уиткомб не произнес ни слова, пока вез Келлера с Юстон-стрит на террасу закопченных послевоенных домов возле станции метро "Стокуэлл". Когда Келлер направлялся по садовой дорожке, сжимая в руке атташе-кейс из нержавеющей стали, в котором находилось шестьдесят тысяч евро денег ИГИЛ, он составлял устный отчет, который вскоре должен был передать своему начальнику. Ему удалось найти оперативника ИГИЛ, известного как Скорпион, и, следуя инструкциям, попытался начать с ним бизнес. К сожалению, первая сделка прошла не так, как планировалось, и к настоящему времени трое членов ячейки ИГИЛ были мертвы. В остальном его первое назначение в качестве офицера Секретной разведывательной службы Ее Величества прошло довольно безоблачно.
  12
  
  Стоквелл, Лондон
  
  “Cразве ты ничего не пропустил?”
  
  “Я пытался”, - ответил Келлер. “Но чертовы дураки бросились под мои пули”.
  
  “Зачем ты вообще носил пистолет?”
  
  “Я подумывал взять с собой букет нарциссов, но подумал, что для прикрытия лучше подойдет пистолет. В конце концов, у них сложилось впечатление, что я продавал их, чтобы заработать на жизнь ”.
  
  “Где это сейчас?”
  
  “Пистолет? Полагаю, вернулся на Корсику.”
  
  “А тела?”
  
  “В нескольких милях к западу”.
  
  Сеймур безутешно оглядел маленькую гостиную. Он был обставлен со всем очарованием зала вылета аэропорта. Конспиративная квартира вряд ли была одной из жемчужин короны МИ-6 — в Тони Мэйфейре и Белгравии были гораздо более роскошные служебные помещения, — но Сеймур часто пользовался этим домом из-за его близости к Воксхолл-Кросс. Автоматическая система записи была давно отключена. Тем не менее, он проверил модуль питания, чтобы убедиться, что система не была включена по ошибке. Он находился в шкафу на кухне камбуза . Лампы и сигнализаторы были затемнены и безжизненны.
  
  Он закрыл шкаф и посмотрел на Келлера. “Они действительно должны были умереть?”
  
  “Они точно не были столпами общества, Грэм. Кроме того, у меня не было особого выбора в этом вопросе. Это были они или я ”.
  
  “Я бы посоветовал твоему другу дону тщательно вычистить этот склад. Кровь не проходит, ты знаешь.”
  
  “Ты снова следил за CSI?”
  
  Сеймур ничего не ответил.
  
  “Французская полиция никогда бы не осмелилась заглянуть на этот склад, ” сказал Келлер, “ потому что они находятся на жалованье у дона. Именно так это работает в реальном мире. Вот почему плохих парней никогда не ловят. По крайней мере, самых умных.”
  
  “Но иногда, - сказал Сеймур, - даже шпионов ловят. И когда это связано с убийством, они иногда попадают в тюрьму ”.
  
  “Дайте определение убийству”.
  
  “Незаконное убийство другого —”
  
  “Если бы мы хотели быть в бойскаутах, мы бы присоединились к бойскаутам”.
  
  Сеймур поднял бровь. “Т. С. Элиот?”
  
  “Ричард Хелмс”.
  
  “Мой отец ненавидел его”.
  
  “Если бы вы хотели, чтобы работа велась по уставу, - сказал Келлер, - вы бы поручили ее кадровому офицеру, который положил глаз на контролера. Но вместо этого ты послал меня ”.
  
  “Я попросил вас проникнуть в камеру, представившись корсиканским торговцем оружием. Я совершенно уверен, что никогда ничего не упоминал об убийстве трех террористов ИГИЛ на французской земле ”.
  
  “Входить туда не входило в мои намерения. Но давай не будем притворяться, что тебя беспокоят мои методы, Грэм. Мы выше всего этого. Мы зашли слишком далеко в прошлое ”.
  
  “Мы действительно знаем”, - тихо сказал Сеймур. “Вплоть до фермерского дома в Южной Арме”.
  
  Он открыл другую дверцу шкафа и достал бутылку "Танкерея" и вторую бутылку тоника. Затем он открыл холодильник и заглянул внутрь. Он был пуст, если не считать двух засохших лаймов. Их кожа была цвета бумажного пакета.
  
  “Ересь”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Джин с тоником без лайма”. Сеймур достал из морозилки пригоршню льда и разделил его между двумя запачканными стаканами. “Ваши действия не остаются без последствий. Главным из них является тот факт, что единственное звено между нападением и сетью Саладина сейчас лежит на дне Средиземного моря ”.
  
  “Где он не сможет больше никого убить”.
  
  “Иногда живой террорист более полезен, чем мертвый”.
  
  “Иногда”, - неохотно согласился Келлер. “К чему ты клонишь?”
  
  “Моя точка зрения, ” сказал Сеймур, передавая Келлеру его напиток, - заключается в том, что теперь у нас нет другого выбора, кроме как сообщить имя Нуредина Закарии нашим друзьям во французской разведке”.
  
  “И что мы скажем французам о текущем местонахождении Нуредина?”
  
  “Как можно меньше”.
  
  “Если вы не возражаете, ” сказал Келлер, “ я думаю, что пропущу это собрание”.
  
  “На самом деле, я тоже не собираюсь с ними разговаривать”.
  
  “Кого ты планируешь послать?”
  
  Когда Грэм Сеймур произнес это имя, Келлер улыбнулся.
  
  “Знает ли он о чем-нибудь из этого?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты коварный ублюдок”.
  
  “Это у нас в крови”. Сеймур отхлебнул из своего бокала и нахмурился. “Неужели тебя ничему не научили в Форте?”
  13
  
  Бульвар царя Саула, Тель-Авив
  
  Яесли бы существовала официальная запись об этом деле, чего, конечно же, не было, она раскрыла бы тот факт, что Габриэль Аллон провел большую часть того же вечера в Операционном центре на бульваре царя Саула. О пребывании Кристофера Келлера во Франции — или о встрече на конспиративной квартире в Стоквелле — он ничего не знал. Его глаза были прикованы только к видеомониторам, на которых колонна из четырех грузовых автомобилей двигалась на запад от Дамаска к границе с Ливаном. На одном экране был снимок сверху с израильского спутника-шпиона Ofek 10, парящего высоко над Сирией. На другом снимке вид был сделан с камеры наблюдения ЦАХАЛА высоко на вершине горы Хермон. Оба использовали инфракрасную технологию. В результате двигатели грузовиков светились белым и раскаленным светом на черном фоне. Управление получило информацию от высшего руководства о том, что конвой содержал химическое оружие, направлявшееся для "Хезболлы", в качестве оплаты натурой за поддержку радикальной шиитской группировкой воюющего сирийского режима. По очевидным причинам нельзя было допустить, чтобы оружие доставили по назначению, которым был склад "Хезболлы" в долине Бекаа.
  
  Оперативный центр был намного меньше, чем его англо-американские аналоги, более спартанский и утилитарный, тайная комната воина. Одно кресло было зарезервировано для шефа, а второе - для его заместителя. Оба мужчины, однако, были на ногах, Навот со своими тяжелыми руками, скрещенными на груди, Габриэль с рукой за подбородком и слегка склонившей голову набок. Его зеленые глаза были прикованы к снимку из Офека. У него не было никаких активов на местах, ни одному оперативнику не угрожала опасность. Тем не менее, он был напряжен и выбит из колеи. "Вот что значит быть вождем", - подумал он. Ужасное бремя командования. Его также не волновали воздушные высокотехнологичные атрибуты сегодняшней операции. Он предпочитал иметь дело со своими врагами на расстоянии метра, а не мили.
  
  Внезапно на него нахлынуло воспоминание. Это был октябрь 1972 года, Пьяцца Аннибалиано в Риме, его первая миссия. Ангел мести, ожидающий у лифта с монетоприемником, палестинский террорист, на руках которого кровь одиннадцати израильских тренеров и спортсменов.
  
  “Извините, но вы Вадал Цвейтер?”
  
  “Нет! Пожалуйста, нет!”
  
  Характерный звонок телефона шефа вернул Габриэля в настоящее. Навот инстинктивно потянулся к нему, но остановился. Улыбаясь, Габриэль поднес трубку к уху, молча выслушал и повесил трубку. После этого он и Навот стояли бок о бок, Воаз и Иахин, каждый созерцая экран.
  
  Наконец, Габриэль сказал: “ВВС собираются нанести по ним удар в ту же минуту, как они пересекут границу”.
  
  Навот задумчиво кивнул. Ожидание прибытия конвоя в Ливан исключило бы риск нанесения удара по любым российским или сирийским силам, тем самым снизив вероятность начала Третьей мировой войны.
  
  “О чем ты только что думал?” Спросил Навот через мгновение.
  
  “Операция”, - ответил удивленный Габриэль.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Как ты мог догадаться?”
  
  “Ты нажимал на спусковой крючок указательным пальцем правой руки”.
  
  “Был ли я?”
  
  “Одиннадцать раз”.
  
  Габриэль на мгновение замолчал. “Рим”, - сказал он наконец. “Я думал о Риме”.
  
  “Почему сейчас?”
  
  “Почему вообще?”
  
  “Я думал, ты выстрелил в него левой рукой”.
  
  Габриэль наблюдал за колонной из четырех грузовиков, неуклонно двигавшейся на запад. В десять минут десятого по тель-авивскому времени он пересек границу Ливана.
  
  “О-о”, - сказал Навот.
  
  “Надо было проверить навигацию”, - съязвил Габриэль.
  
  В сети защищенной связи раздался треск, и несколько секунд спустя на экране слева направо промелькнула пара ракет. При просмотре через инфракрасные камеры взрывы были такими яркими, что Габриэлю пришлось отвернуться. Когда он снова поднял глаза, он увидел одинокого горящего человека, убегающего от разбитого конвоя. Он только хотел, чтобы это был Саладин. Нет, холодно подумал он, выскальзывая из Оперативного центра. Лучше метр, чем миля.
  
  
  Gабриэль зашел в свой офис, чтобы забрать пальто и портфель, прежде чем спуститься в подземный гараж и забраться на заднее сиденье своего бронированного внедорожника. Когда он приближался к окраинам Западного Иерусалима, зазвонил его защищенный телефон. Это была улица Каплан; премьер-министр хотел сказать пару слов. В течение девяноста минут, за ужином из курицы кунг пао и яичных рулетов, он держал Габриэля в плену, допрашивая его о текущих операциях и оценках. Иран был его главной навязчивой идеей, а новая администрация в Вашингтоне - на втором месте. Его отношения с последним американским президентом были катастрофическими. Новый президент пообещал более тесные связи между Вашингтоном и Израилем и даже угрожал официально перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, шаг, который, вероятно, вызовет бурю протеста в арабском и исламском мирах. В коалиции премьер-министра были элементы, которые хотели воспользоваться благоприятными условиями путем быстрого расширения еврейских поселений на Западном берегу. В воздухе витала угроза аннексии. Габриэль был голосом предостережения. Будучи начальником Управления, он нуждался в помощи арабских разведывательных служб в Аммане и Каире для защиты периферии Израиля. Более того, он совершал важные набеги на саудовцев и суннитские эмираты Персидского залива, которые боялись персов больше, чем евреев. Последнее, чего он хотел сейчас, - это односторонних действий на палестинском фронте.
  
  “Когда вы планируете отправиться в Вашингтон?” - спросил премьер-министр.
  
  “Меня не приглашали”.
  
  “С каких это пор тебе нужно приглашение?” Израильский лидер попытался подцепить яичный рулет парой палочек для еды и, потерпев неудачу, проткнул его. “Ты уверен, что у тебя его не будет?”
  
  “Спасибо, нет”.
  
  “Как насчет кусочка курицы?”
  
  Габриэль поднял руку, защищаясь.
  
  “Но это же кунг пао”, - недоверчиво произнес премьер-министр.
  
  Была почти полночь, когда внедорожник Габриэля свернул на Наркисс-стрит. Когда-то одно из самых спокойных мест города, теперь оно чем-то напоминало вооруженный лагерь. На каждом конце были контрольно-пропускные пункты службы безопасности, а перед старым многоквартирным домом из известняка под номером 16 постоянно дежурил охранник. В остальном мало что изменилось. Садовая калитка все еще скрипела, когда открывалась, разросшийся эвкалипт все еще скрывал три маленькие террасы, свет на лестничной клетке все еще был зеленым от морской болезни. Выйдя на лестничную площадку третьего этажа, Габриэль обнаружил, что дверь слегка приоткрыта. Он тихо вошел и увидел Кьяру, сидящую на одном конце дивана с открытой книгой на коленях. Он осторожно забрал книгу у нее из рук и посмотрел на обложку. Это было издание американского шпионского триллера на итальянском языке.
  
  “Неужели тебе этого недостаточно в реальной жизни?”
  
  “Это кажется намного более гламурным, когда он пишет об этом”.
  
  “Какой из себя его герой?”
  
  “Убийца с совестью, немного похожий на тебя”.
  
  “Он тоже реставратор произведений искусства?”
  
  Она скорчила гримасу. “Кто мог изобрести такую вещь?”
  
  Габриэль снял пальто и пиджак от костюма и вызывающе бросил их на спинку кресла. Кьяра медленно неодобрительно покачала головой и, облизав кончик указательного пальца, перевернула страницу своей книги. На ней были обычные серые спортивные штаны и флисовый пуловер для защиты от зимнего холода. Несмотря на это, с ее длинными буйными волосами, перекинутыми через плечо, она выглядела удивительно красивой. Кьяре сейчас было около сорока, но ни время, ни сильный стресс от работы Габриэля не оставили следа на ее лице. В нем Габриэль увидела следы Аравии, Северной Африки, Испании и всех других мест, где побывали ее предки, прежде чем оказаться в древнем еврейском гетто Венеции. Но больше всего его всегда восхищали ее глаза. Они были цвета карамели с золотыми вкраплениями - сочетание, которое он не смог воспроизвести на холсте. Когда они были счастливы, они наполняли его довольством, которого он никогда не знал. И когда они были разочарованы или сердиты, он чувствовал себя самым ничтожным существом на земле.
  
  “Как поживают дети?” - спросил он.
  
  “Если ты их разбудишь... ” Она облизала указательный палец и перевернула еще одну страницу.
  
  Габриэль снял обувь и в носках бесшумно вошел в детскую. Две детские кроватки стояли вплотную к стене, которую Габриэль нарисовал облаками. Двое младенцев, мальчик и девочка, в возрасте четырнадцати месяцев, спали голова к голове, как в утробе матери. Габриэль наклонился к своей дочери, которую назвали Айрин в честь ее бабушки, но остановился. Она была ночным созданием, ее легко разбудить, шпионка по натуре. Рафаэль, однако, мог проспать что угодно, даже полуночное прикосновение руки своего отца.
  
  Внезапно Габриэль осознал, что прошло три дня с тех пор, как он в последний раз видел детей, когда они бодрствовали. Он был шефом чуть больше месяца и уже пропустил важные вехи — первое слово Рафаэля, первые неуверенные шаги Ирен. Он пообещал себе, что этого не будет, что он не позволит своей работе вторгаться в его личную жизнь. Конечно, это была фантазия; у начальника управления не было личной жизни. Ни семьи, ни жены, кроме страны, которую он поклялся защищать. Это не было пожизненным заключением, уверял он себя. Всего шесть лет. К концу его срока детям исполнилось бы семь. У нас было бы достаточно времени, чтобы загладить свою вину. Если, конечно, премьер-министр не заставит его остаться. Он подсчитал, сколько ему будет лет по истечении двух сроков. Это число угнетало его. Это был Авраам. Ной. . .
  
  Он выскользнул из комнаты и направился на кухню, где на маленьком столике в стиле кафе был накрыт ужин. Тальятелле с фасолью и сыром, ассорти из брускетты, омлет с помидорами и зеленью - все приготовлено так, словно для фотографии в кулинарной книге. Габриэль сел и осторожно положил свой мобильный телефон в центр стола, как будто это была боевая граната. Приняв должность шефа, он ненадолго задумался о переезде своей семьи в один из светских пригородов Тель-Авива, чтобы быть поближе к бульвару царя Саула. Теперь он понял, что было лучше остаться в Иерусалиме, чтобы быть поближе к офису премьер-министра. Три раза его вызывали на улицу Каплан посреди ночи, один раз потому, что премьер-министр был неспокоен и нуждался в компании. Они обсуждали состояние мира во время просмотра американского боевика по телевидению. Габриэль задремал во время кульминации, и на рассвете его с затуманенными глазами отвезли к его столу.
  
  “Вино?” - спросила Кьяра, держа в руке бутылку галилейского красного.
  
  Габриэль отказался. “Уже поздно”, - сказал он.
  
  Кьяра поставила вино на стойку. “Как себя чувствовал премьер-министр?”
  
  “Необычайно интересуется азиатскими делами”.
  
  “Опять китайская еда?”
  
  “Кунг пао и яичные рулетики”.
  
  “Он очень последователен”.
  
  Кьяра села напротив Габриэля и с удовлетворением наблюдала, как он наполняет свою тарелку.
  
  “Ты не собираешься что-нибудь съесть?” - спросил он.
  
  “Я поел пять часов назад”.
  
  “Съешь чего-нибудь, чтобы я не чувствовал себя полным хамом”.
  
  Она взяла ломтик брускетты, намазанный нарезанными оливками и итальянской петрушкой, и откусила от края. “Как прошла работа?”
  
  Он уклончиво пожал плечами и покрутил вилкой тальятелле.
  
  “Даже не смей”, - предупредила она. “Ты мой единственный контакт с реальным миром”.
  
  “Офис - это не совсем реальный мир”.
  
  “Офис, - возразила она, - настолько реален, насколько это возможно. Все остальное - выдумка ”.
  
  Он дал ей рассекреченную версию из белой книги о том, как в тот вечер был нанесен удар по конвою, но прекрасным глазам Кьяры вскоре стало скучно. Она предпочитала офисные сплетни деталям работы офиса. Политика, междоусобные сражения, романтические связи. Прошло много лет с тех пор, как она оставила действительную службу, и все же, если бы ей дали шанс, она бы вернулась на поле боя в мгновение ока. У Габриэля было слишком много врагов для этого, врагов, которые раньше нападали на его семью. И поэтому Кьяре пришлось довольствоваться ролью первой леди. В отличие от жены предыдущего вождя, коварной Беллы Навот, она была очень любима солдатами.
  
  “Так ли это будет в течение следующих шести лет?” - спросила она.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Полуночные ужины. Ты ешь, я наблюдаю”.
  
  “Мы знали, что это будет сложно”.
  
  “Да”, - неопределенно ответила она.
  
  “Слишком поздно передумывать, Кьяра”.
  
  “Никаких раздумий. Я просто скучаю по своему мужу ”.
  
  “Я тоже по тебе скучаю. Но там нет ничего—”
  
  “Шамроны пригласили нас на ужин завтра вечером”, - внезапно сказала она.
  
  “Завтра вечером будет плохо”. Он не объяснил почему.
  
  “Может быть, мы сможем съездить в Тверию в субботу”.
  
  “Возможно”, - сказал он без убежденности.
  
  Между ними повисло тяжелое молчание.
  
  “Знаешь, Гавриил, Бог не всегда был добр к тебе”.
  
  “Нет, он не был”.
  
  “Но он дал тебе второй шанс стать отцом. Не дай этому пропасть даром. Не будь человеком, который приходит и уходит во тьме. Это все, что они запомнят. И не пытайся оправдать это, говоря себе, что ты оберегаешь их от вреда. Этого недостаточно”.
  
  В этот момент его мобильный телефон вспыхнул. Нерешительно он ввел свой пароль и прочитал текстовое сообщение.
  
  “Премьер-министр?” - спросила Кьяра.
  
  “Грэм Сеймур”.
  
  “Чего он хочет?”
  
  “Пару слов наедине”.
  
  “Здесь или там?”
  
  “Вот так”, - сказал Габриэль.
  
  Не говоря больше ни слова, он позвонил на бульвар царя Саула и приказал Тревелу сделать необходимые приготовления к тому, что станет его первой зарубежной поездкой в качестве главы Офиса. Был рейс, вылетающий из Бен-Гуриона в семь, прибывающий в Лондон в половине одиннадцатого. Для Габриэля и его охраны будет выделено место в первом классе. Британцы будут обеспечивать безопасность со своей стороны.
  
  Завершив свой маршрут, он отключил связь и, подняв глаза, увидел, что Кьяра ушла. Оставшись один, он вторично позвонил Узи Навоту и рассказал ему о своих планах на поездку. Затем он включил телевизор и доел свой ужин. Если немного повезет, подумал он, ему удастся час или два поспать. Он думал, что оставит своих детей во тьме, и во тьме же вернется. Он бы уберег их от вреда. И в награду за это они, возможно, когда-нибудь вспомнят полуночное прикосновение его руки.
  14
  
  Иерусалим—Лондон
  
  Aи вот так получилось, что Габриэль Аллон, спавший урывками, если вообще спал, выскользнул из своей кровати и забрался в чрево своего бронированного внедорожника. Он прибыл в аэропорт Бен-Гурион за несколько минут до вылета своего рейса и в сопровождении двух телохранителей сел в самолет на взлетно-посадочной полосе. У него не было билета, его имя не значилось ни в одной декларации. Как правило, рамсад, начальник Управления, никогда не выезжал за границу под своим настоящим именем, даже в такое относительно дружественное место, как Соединенное Королевство. Враждебные субъекты, такие как иранцы и русские, также имели доступ к записям авиакомпаний. То же самое сделали американцы.
  
  Он провел пятичасовой перелет, читая газеты, довольно бессмысленное занятие для человека, который слишком много знал, и по прибытии в Хитроу передал себя на попечение группы приема МИ-6. Въезжая в центр Лондона на заднем сиденье лимузина "Ягуар", он на мгновение пожалел, что не бросил галстук в свой атташе-кейс. В основном, он смотрел в окно и вспоминал, сколько раз он пробирался в этот город под разными именами, под разными флагами, сражаясь в разных войнах. География Лондона была для Габриэля полем битвы. Гайд-парк, Вестминстерское аббатство, Ковент-Гарден, Бромптон-роуд. . . Он истекал кровью в Лондоне, горевал в Лондоне, и в конспиративной квартире в офисе на Бейсуотер-роуд он однажды произнес тайные брачные клятвы Кьяре, потому что боялся, что не переживет грядущий день. Его долг перед британскими секретными службами был огромен. Британия предоставила ему убежище в самые мрачные времена его жизни и защитила его, когда другая страна могла бы бросить его на растерзание волкам. В свою очередь, он разобрался со своей изрядной долей проблем от имени правительства Ее Величества. По расчетам Габриэля, баланс теперь был примерно равным.
  
  Наконец машина свернула на Воксхолл-Бридж и помчалась через Темзу к храму шпионажа на противоположной набережной. На самом верхнем этаже Габриэль пересек английский сад с атриумом и вошел в самый лучший офис во всем spydom, где Грэм Сеймур, окруженный несколькими членами своего руководящего персонала, ожидал его приема. Последовал раунд представлений, кратких, формальных. Затем старшие сотрудники медленно вышли, и Сеймур и Габриэль остались одни. Долгое мгновение они молча оценивали друг друга. Они были настолько разными, насколько могут быть два человека — по размеру и фигуре, по воспитанию, по религиозной вере, — но их связь была нерушимой. Он был создан в ходе многочисленных совместных операций, проводимых против самых разных врагов и целей. Террористы-джихадисты, иранская ядерная программа, российский торговец оружием по имени Иван Харьков. Они лишь немного не доверяли друг другу. В сфере шпионажа это сделало их лучшими друзьями.
  
  “Итак, ” сказал наконец Сеймур, “ каково это - быть членом клуба?”
  
  “Наше отделение клуба не такое грандиозное, как ваше”, - сказал Габриэль, оглядывая великолепный офис. “И не такой старый”.
  
  “Разве не Моисей послал команду агентов разведать землю Ханаанскую?”
  
  “Первый в истории провал разведки”, - сказал Габриэль. “Представьте, как все могло бы обернуться для еврейского народа, если бы Моисей выбрал другой участок земли”.
  
  “И теперь этот участок земли твой, чтобы защищать его”.
  
  “Что объясняет, почему мои волосы становятся все более седыми с каждым днем. Когда я был мальчиком, выросшим в долине Изреель, мне часто снились кошмары о том, что страна захвачена нашими врагами. Теперь мне снятся эти сны каждую ночь. И в моих снах, ” сказал Габриэль, “ это всегда моя вина”.
  
  “Мне самому в последнее время снятся такие сны”. Сеймур пристально посмотрел через реку в сторону Вест-Энда. “И подумать только, что было бы хуже, если бы известный лондонский арт-дилер не заметил террористов, входящих в театр”.
  
  “Есть кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  “На самом деле, ” сказал Сеймур, “ ты мог бы. Владеет галереей старых мастеров в Сент-Джеймсе. Ему семьдесят пять в тени, но он все еще крутится с женщинами помоложе. На самом деле, он должен был поужинать с девушкой вдвое моложе его в "Айви" в ночь нападения, но девушка его бросила. Лучшее, что с ним когда-либо случалось.” Сеймур посмотрел на Габриэля. “Он ничего из этого тебе не рассказывал?”
  
  “Мы стараемся свести наши контакты к минимуму”.
  
  “Ты, должно быть, передался ему. Он действовал как настоящий герой ”.
  
  “Ты уверен, что мы говорим об одном и том же Джулиане Ишервуде?”
  
  Сеймур невольно улыбнулся. “Я должен передать это твоему другу Саладину”, - сказал он через мгновение. “Он провел очень жесткую операцию. На данный момент мы смогли идентифицировать только еще одного человека, напрямую связанного с заговором, оперативника во Франции, который поставлял автоматические винтовки. Я отправил одного из наших офицеров найти этого оперативника, но, к сожалению, произошла небольшая неудача.”
  
  “Что за несчастный случай?”
  
  “Смертельный исход. На самом деле, трое.”
  
  “Понятно”, - сказал Габриэль. “А как зовут оперативника?”
  
  “Питер Марлоу. Отбывал срок в Северной Ирландии. Раньше работал в бизнесе по производству оливкового масла на Корсике.”
  
  “В таком случае, - сказал Габриэль, - считай, тебе повезло, что погибло всего три человека”.
  
  “Я сомневаюсь, что французы воспримут это таким образом”. Сеймур сделал паузу, затем добавил: “Вот почему мне нужно, чтобы ты перекинулся с ними парой слов от моего имени”.
  
  “Почему я?”
  
  “Несмотря на ваш довольно плачевный послужной список на французской земле, вам удалось завести несколько важных друзей во французской службе безопасности”.
  
  “Они недолго будут моими друзьями, если я буду замешан в вашей неумелой операции”.
  
  Сеймур ничего не сказал.
  
  “А если я соглашусь помочь тебе?” - спросил Габриэль. “Что мне с этого будет?”
  
  “Вечная благодарность Секретной разведывательной службы Ее Величества”.
  
  “Ну же, Грэм, ты можешь придумать что-нибудь получше этого”.
  
  Сеймур улыбнулся. “Я действительно могу”.
  
  
  Яприближались сумерки к тому времени, когда Габриэль наконец покинул Воксхолл-Кросс. Он сделал это не на заднем сиденье лимузина Jaguar, а на пассажирском сиденье небольшого хэтчбека Ford, пилотируемого Найджелом Уиткомбом. Молодой англичанин вел машину очень быстро и с вялой непринужденностью человека, участвовавшего в раллийных гонках на выходных. Габриэль поставил свой надежный атташе-кейс на колени и крепко вцепился в подлокотник.
  
  “Где он живет сейчас?”
  
  “Боюсь, это засекречено”, - ответил Уиткомб без тени иронии.
  
  “Тогда, может быть, мне стоит надеть повязку на глаза”.
  
  “Я прошу у вас прощения”.
  
  “Не бери в голову, Найджел. Но не могли бы вы немного притормозить? Я бы предпочел не быть первым начальником Управления, погибшим при исполнении служебных обязанностей ”.
  
  “Я думал, ты был мертв”, - сказал Уиткомб. “Умер на Бромптон-роуд возле "Хэрродс". Вот что они написали в Telegraph ”.
  
  Уиткомб сбросил газ, но лишь слегка. Он проехал по Гросвенор-роуд вдоль Темзы, а затем направился на север через Челси и Кенсингтон к Куинз-Гейт-Террас, где, наконец, остановился перед большим домом в георгианском стиле цвета топленых сливок.
  
  “Все это принадлежит ему?” - спросил Габриэль.
  
  “Только два нижних этажа. Это была кража на восемь миллионов ”.
  
  Габриэль проверил окно на втором этаже. Шторы были задернуты, и, казалось, внутри не горел свет. “Как ты думаешь, где он?”
  
  “Я бы предпочел не рисковать догадками”.
  
  “Попробуй его мобильный”.
  
  “Он все еще выясняет, как это использовать”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я позволю ему объяснить”.
  
  Уиткомб набрал номер. Телефон прозвонил несколько раз, но никто не ответил. Он набрал его во второй раз с тем же результатом.
  
  “Думаешь, под ковриком у двери есть ключ?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Тогда, я полагаю, нам придется использовать мой вместо этого”.
  
  Габриэль вышел из машины и спустился по короткой лестнице, которая вела ко входу в подвал мезонета. Он попробовал задвижку; она была заперта. Уиткомб нахмурился.
  
  “Я думал, у тебя есть ключ”.
  
  “Я знаю”. Габриэль вытащил тонкий металлический инструмент из нагрудного кармана своего пальто.
  
  “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “От старых привычек трудно избавиться”.
  
  “Возможно, вам будет трудно в это поверить, ” сказал Уиткомб, “ но ‘С’ никогда не носит с собой отмычки”.
  
  “Возможно, ему следовало бы”.
  
  Габриэль вставил инструмент в замок и осторожно двигал им взад-вперед, пока механизм не поддался.
  
  “Что, если там тревога?” - спросил Уиткомб.
  
  “Я уверен, ты что-нибудь придумаешь”.
  
  Габриэль повернул защелку и приоткрыл дверь на несколько дюймов. Была только тишина.
  
  “Скажи Грэму, что я сам найду дорогу домой сегодня вечером. Скажи ему, что я позвоню ему из Парижа, как только улажу неприятности с французами ”.
  
  “А как насчет вашей охраны?”
  
  “У меня с собой нечто большее, чем отмычка”, - сказал Габриэль и вошел внутрь.
  
  
  Tдверной проем вел на кухню, которая была предметом мечтаний Кьяры. Полтора акра со вкусом освещенного рабочего пространства, остров с мойкой шеф-повара, пара конвекционных печей, газовая плита Vulcan с вытяжкой профессионального класса. Холодильник был из нержавеющей стали Sub-Zero. Внутри было несколько бутылок корсиканского розового вина и кусок сыра, приправленный розмарином, лавандой и тимьяном. Казалось, что смена владельца все еще продолжается.
  
  Габриэль достал из шкафчика бокал для вина и налил в него немного розового вина. Затем он выключил свет на кухне и отнес вино наверх, в гостиную. В нем было всего одно кресло, оттоманка и телевизор размером с рекламный щит. Габриэль подошел к окну и, раздвинув шторы, выглянул на улицу, где мужчина в дорогом пальто в этот момент выходил с заднего сиденья такси. Мужчина начал подниматься по ступенькам дома, но внезапно замер и бросил взгляд в сторону окна, где стоял Габриэль. Затем он резко повернулся и спустился по лестнице ко входу в подвал.
  
  Несколько секунд спустя Габриэль услышал звук открывающейся и закрывающейся двери, щелчок выключателя и проклятие, произнесенное шепотом на диалекте уроженцев острова Корсика. Это была обертка из фольги от бутылки розового вина. Габриэль оставил его на самом видном месте на прилавке. Ошибка дилетанта, подумал он.
  
  Из кухни на лестничную клетку просачивалось немного света, которого было достаточно, чтобы различить силуэт мужчины, появившегося мгновением позже у входа в гостиную с пистолетом в вытянутых руках. Однако в конце комнаты, где стоял Габриэль, темнота была абсолютной. Он наблюдал, как мужчина повернулся влево, а затем вправо четкими движениями человека, который знал, как очистить комнату от хорошо вооруженных противников. Затем мужчина подкрался вперед и щелчком выключателя залил комнату светом. Он развернулся в последний раз, направляя пистолет в направлении Габриэля, прежде чем быстро опустить ствол к полу.
  
  “Ты чертов дурак”, - сказал Кристофер Келлер. “Тебе повезло, что я тебя не убил”.
  
  “Да”, - сказал Габриэль, улыбаясь. “Не в первый раз”.
  15
  
  Кенсингтон, Лондон
  
  “A ”Вальтер ППК", - сказал Габриэль, восхищаясь пистолетом Келлера. “Как это похоже на тебя”.
  
  “Это легко скрыть, и в нем заключен настоящий удар”. Келлер улыбнулся. “Кирпич в окне из зеркального стекла”.
  
  “Я не знал, что офицерам МИ-6 разрешено носить огнестрельное оружие”.
  
  “Мы не такие”. Келлер наполнил бокал розовым вином, а затем предложил бутылку Габриэлю. “Ты?”
  
  “Я за рулем”.
  
  Келлер нахмурился и наполнил бокал Габриэля с точностью до сантиметра до края. “Как ты сюда попал?”
  
  “Ты оставил дверь незапертой”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  Габриэль ответил правдиво.
  
  “Когда-нибудь, - сказал Келлер, - тебе придется научить меня, как это делать”.
  
  Он снял свое пальто от Кромби и небрежно бросил его на столешницу. Его костюм был цвета древесного угля, галстук - цвета потускневшего серебра. Он выглядел почти респектабельно.
  
  “Где ты был?” - спросил Габриэль. “Похороны?”
  
  “Встреча с моим консультантом по инвестициям. Он пригласил меня на ланч в Royal Exchange и сообщил мне, что стоимость моего портфеля упала более чем на миллион фунтов. Благодаря Брекситу, в последнее время меня здорово потрепали ”.
  
  “Мир - опасное и непредсказуемое место”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Келлер. “Ваша глушь начинает походить на островок мира и безмятежности, особенно теперь, когда здесь заправляешь ты. Извини, я не смог прийти на твою маленькую вечеринку по приему присяги. В то время я был связан и не мог вырваться ”.
  
  “Тот самый ИОНЕК?”
  
  Келлер кивнул. “Три месяца непрекращающейся скуки на берегу моря”.
  
  “Но успешный”, - сказал Габриэль. “Наблюдатели А4 выбежали из себя. Запишите результаты на выпускном экзамене. Хотя насчет Франции очень жаль. Это был неподходящий способ начать карьеру ”.
  
  “Ты из тех, кто умеет говорить. Ваша карьера была серией катастроф, перемежающихся со случайными катастрофами. И посмотри, к чему это привело тебя. Теперь ты главный”.
  
  “Шамрон всегда говорил, что карьера без противоречий - это вообще не настоящая карьера”.
  
  “Как поживает старик?”
  
  “Он терпит”, - сказал Габриэль.
  
  “Он очень похож на Израэля, не так ли?”
  
  “Шамрон? Он и есть Израиль”.
  
  Келлер закурил сигарету и выпустил струйку дыма к потолку.
  
  “Новая зажигалка?” - спросил Габриэль.
  
  “Ты не так уж много пропускаешь”.
  
  Габриэль взял зажигалку из рук Келлера и прочитал надпись. “Должно быть, он очень усердно работал над этим”.
  
  “Важна сама мысль”, - сказал Келлер. Затем он спросил: “Как много он тебе рассказал?”
  
  “Он сказал мне, что послал вас во Францию, чтобы выследить марокканца, который поставлял автоматы Калашникова для теракта в Лондоне. Он сказал, что вам удалось найти этого марокканца за считанные дни, несмотря на то, что DGSI так и не смогла узнать его имя. Он предположил, что ваш бывший работодатель, неподражаемый дон Антон Орсати, мог оказать ценную помощь. Он не вдавался в подробности.”
  
  “И на то были веские причины”.
  
  “Кажется, вы встретились с этим марокканцем, которого звали Нуредин Закария, в кафе в Ницце и заставили его поверить, что вы корсиканский торговец оружием. Чтобы доказать свою добросовестность, вы согласились продать ему десять автоматов Калашникова и десять Heckler & Koch MP7 по очень разумной цене в шестьдесят тысяч евро. К сожалению, сделка прошла не так, как планировалось, и вы сочли необходимым убить Закарию и двух его сообщников, тем самым устранив единственную известную связь между сетью Саладина и нападением на Лондон. Учитывая все обстоятельства, ” сказал Габриэль, - я бы сказал, что ты превысил свои полномочия.
  
  “Случается всякое дерьмо”.
  
  “Вполне. И теперь мне предстоит навести порядок во всем этом беспорядке ”.
  
  “Для протокола, ” сказал Келлер, “ это была не моя идея посылать вас с поличным к французам”.
  
  “Ты меня с кем-то путаешь”.
  
  “Кто это?”
  
  “Тот, кто снимает шляпу, когда входит в комнату”.
  
  “Итак, как ты собираешься в это играть?”
  
  “Во-первых, я собираюсь запросить у французов все, что у них есть на Нуредина Закарию. А затем, ” сказал Габриэль, “ я собираюсь пригласить их присоединиться к моей операции по поиску Саладина”.
  
  “Твоя операция? Французы никогда на это не пойдут. И Грэм тоже не будет ”.
  
  “Грэм подписал это сегодня днем. Он также согласился одолжить мне тебя. Теперь ты работаешь на меня ”.
  
  “Ублюдок”, - сказал Келлер, раздавливая сигарету. “Я должен был убить тебя, когда у меня был шанс”.
  
  
  Tв тот вечер они ужинали в маленьком итальянском ресторанчике недалеко от Слоун-сквер, где ни одного из них никто не знал. После этого Габриэль в одиночестве поехал на такси в израильское посольство, которое находилось в тихом уголке Кенсингтона, недалеко от Хай-стрит. Посол и начальник резидентуры были чрезвычайно рады видеть его, как и его телохранители. Внизу, в защищенной комнате связи — в лексиконе Офиса она была известна как Святая святых — он позвонил по личному номеру человека, которого ему нужно было увидеть в Париже. Звонок застал его в постели, в его унылой маленькой холостяцкой квартирке на улице Сен-Жак. Он вовсе не был недоволен, услышав звук голоса Габриэля.
  
  “Я хотел спросить, не сможете ли вы уделить мне пару минут как-нибудь завтра”.
  
  “Все утро я встречаюсь со своим министром”.
  
  “Мои соболезнования. Как насчет второй половины дня?”
  
  “Я свободен после двух”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Улица Гренель”.
  
  Затем Габриэль позвонил на бульвар царя Саула и сообщил в оперативный отдел, что он продлит свое пребывание за границей как минимум на день. Трэвел позаботился о его приготовлениях. Он испытывал искушение провести ночь в старой конспиративной квартире на Бэйсуотер-роуд, но его телохранители убедили его вместо этого остаться в участке. Как и в большинстве офисных аванпостов, в нем была небольшая спальня на случай кризиса. Габриэль вытянулся на ненавистной койке, но сон ускользал от него. Это был азарт операции, небольшое волнение от того, что ты снова на поле боя, даже если “поле” в тот момент было посольством в одном из самых престижных районов мира.
  
  Наконец, за несколько часов до рассвета, его сморил сон. Он встал в восемь, позавтракал с офицерами Лондонского отделения, а в девять сел на заднее сиденье "Ягуара" МИ-6, направлявшегося в аэропорт Хитроу. Его рейс был British Airways 334. Он поднялся на борт в последнюю минуту в сопровождении своих телохранителей и занял место у окна в первом классе. Когда самолет поднимался над юго-восточной Англией, он посмотрел вниз на серо-зеленые поля, уходящие вдаль под ним. Внутренне, однако, он наблюдал за крупным, мощно сложенным мужчиной арабской внешности, прихрамывающим через вестибюль отеля в Вашингтоне. Волосы можно подстричь или покрасить, лицо можно изменить с помощью пластической хирургии. Но такая хромота, подумал Габриэль, это навсегда.
  16
  
  Rue de Grenelle, Paris
  
  Яо Поле Руссо говорили, что он спланировал больше взрывов, чем Усама бен Ладен. Он не оспаривал это утверждение, хотя и поспешил указать, что ни одна из его бомб на самом деле не взорвалась. Поль Руссо был опытным практиком в искусстве обмана, которому были предоставлены полномочия принимать “активные меры” для устранения потенциальных террористов из обращения, прежде чем террористы смогут предпринять активные меры против Республики или ее граждан. Восемьдесят четыре офицера группы "Альфа", элитного подразделения Руссо в DGSI, не тратили драгоценные ресурсы на слежку за подозреваемыми террористами, прослушивание их телефонных звонков или отслеживание их маниакальных размышлений в Интернете. Вместо этого они трясли дерево и ждали, когда ядовитый плод упадет им в руки. В другой стране, в другое время сторонник гражданских свобод, возможно, осудил бы их методы как граничащие с провокацией. Поль Руссо тоже не стал бы оспаривать это утверждение.
  
  В течение первых шести лет своего существования группа "Альфа" была одним из самых тщательно охраняемых секретов официальной Франции, и ее агенты действовали безнаказанно. Это изменилось после нападения ИГИЛ на Вашингтон, когда в сообщениях американской прессы выяснилось, что Руссо был ранен в результате взрыва грузовика у Национального контртеррористического центра в пригороде Северной Вирджинии. В последующих сообщениях, главным образом во французских СМИ, подробно описывались некоторые из наиболее сомнительных методов "Альфа групп". Операции были скомпрометированы, активы выявлены. Министр внутренних дел и начальник DGSI ответили категорическим отрицанием существования какого-либо такого подразделения под названием "Группа Альфа". Но было слишком поздно; ущерб был нанесен. Они тихо убеждали Руссо покинуть свою анонимную штаб-квартиру на улице Гренель и перенести свою деятельность за стены штаб-квартиры DGSI в Леваллуа-Перре. Руссо, однако, отказался сдвинуться с места. Ему никогда не нравились пригороды Парижа. Его агенты-разносчики также не смогли бы должным образом выполнять свои обязанности, если бы их видели входящими и выходящими из обнесенного стеной комплекса с табличкой, гласящей ministère de l’intérieur.
  
  И вот, несмотря на повышенную угрозу, Пол Руссо и группа Альфа продолжали вести свою тихую войну с силами радикального ислама из элегантного здания девятнадцатого века в престижном седьмом округе. Скромная латунная табличка гласила, что в здании размещалось нечто под названием "Международное общество французской литературы", особенно в стиле Руссо. Внутри, однако, все уловки закончились. Персонал технической поддержки занимал подвал; наблюдатели - первый этаж. На втором этаже был офис Альфа-группы переполненный реестр — Руссо предпочитал старомодные бумажные досье цифровым файлам - а третий и четвертый этажи были прерогативой агентов-разносчиков. Большинство приходило и уходило через тяжелые черные ворота на рю де Гренель пешком или на машине. Другие вошли через секретный проход, соединяющий здание с невзрачным маленьким антикварным магазинчиком по соседству, владельцем которого был пожилой француз, занимавший секретную должность во время войны в Алжире. Руссо был единственным членом "Альфа Групп", которому было разрешено ознакомиться с ужасающим досье владельца магазина.
  
  На пятом этаже было мрачно, затемнено и тихо, если не считать музыки Шопена, которая время от времени доносилась из открытой двери кабинета Руссо. Мадам Тревиль, его многострадальная секретарша, занимала аккуратный письменный стол в приемной, а в противоположном конце узкого коридора находился кабинет амбициозного молодого заместителя Руссо, Кристиана Бушара. Во французском истеблишменте службы безопасности было символом веры в то, что Бушар возьмет на себя контроль над группой Альфа, если и когда Руссо когда-нибудь решит уйти в отставку. Однажды он уже пытался это сделать, после смерти своей возлюбленной Колетт. Книга, которую он надеялся написать, многотомная биография Пруста, была всего лишь стопкой рукописных заметок. Теперь он смирился с тем фактом, что борьба с радикальным исламским терроризмом станет делом его жизни. Это была не та битва, которую Франция могла проиграть. Руссо считал, что на карту поставлено само выживание Республики.
  
  В лице Габриэля Аллона он нашел желающего, хотя и маловероятного партнера. Их альянс был сформирован после парижского дебюта Саладина, смертоносного взрыва в Центре изучения антисемитизма Исаака Вайнберга во Франции. Саладин выбрал цель нелегко; он знал о тайных связях Габриэля с женщиной, которая управляла им. То же самое сделал и Поль Руссо, и вместе они с Габриэлем внедрили агента по проникновению при дворе Саладина. Операция не смогла предотвратить нападение на Вашингтон, но она практически положила конец десятилетиям вражды и недоверия между Управлением и разведывательными службами Франции. Приятным следствием новых отношений стало то, что Габриэль теперь мог свободно путешествовать по Франции, не опасаясь ареста и судебного преследования. Список его грехов на французской земле, убийства, сопутствующий ущерб, был официально прощен. Он был настолько законным, насколько это вообще возможно для профессионального шпиона.
  
  Новые строгие меры безопасности Alpha Group потребовали от Габриэля оставить свой кортеж и охрану возле Эйфелевой башни и пройти оставшуюся часть пути в одиночку. Обычно он входил в здание через ворота на улице Гренель, но по просьбе Руссо вместо этого прошел через проход в антикварном магазине. Руссо ждал его наверху, на пятом этаже, в звуконепроницаемом конференц-зале со стеклянными стенами. На нем был мятый твидовый пиджак, который Габриэль видел много раз раньше, и, как обычно, он курил трубку в нарушение французских законов, запрещающих употребление табака на рабочем месте. Габриэль был набожным некурящим. Тем не менее, было что-то в личном бунте Руссо, что он нашел обнадеживающим.
  
  Он достал фотографию из своего атташе-кейса и подвинул ее по столешнице. Руссо взглянул на лицо субъекта, а затем резко поднял глаза.
  
  “Нуредин Закария?”
  
  “Ты знаешь его?”
  
  “Только по репутации”. Руссо поднял фотографию. “Где ты это взял?”
  
  “Это не важно”.
  
  “О, но это так”.
  
  “Это исходит от британцев”, - признал Габриэль.
  
  “Какое отделение?”
  
  “МИ-6”.
  
  “И почему МИ-6 внезапно заинтересовалась Нуредином Закарией?”
  
  “Потому что Нуредин - это тот, кто поставил автоматы Калашникова для нападения в Лондоне. Нуредин - это тот, кого они называют Скорпионом ”.
  
  Для профессионального шпиона нет худшего чувства, чем услышать от офицера из другой службы что-то, что он должен был бы знать сам. Поль Руссо терпел это унижение, медленно перезаряжая свою трубку.
  
  “Как много ты знаешь о нем?” - спросил Габриэль.
  
  “Он работает на крупнейшую сеть по торговле наркотиками в Европе”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Вежливый способ сказать, что он отвечает за безопасность”.
  
  “А невежливый способ?”
  
  “Он силовик и убийца. Национальная полиция считает, что он лично убил по меньшей мере двенадцать человек. Не то чтобы они могли это доказать ”, - добавил Руссо. “Нуредин настолько осторожен, насколько это возможно. Как и его босс ”.
  
  “Кто это?”
  
  “Сначала о главном”. Руссо снова поднял фотографию. “Где ты это взял?”
  
  “Я же сказал тебе, от британцев”.
  
  “Да, я услышал тебя в первый раз. Но откуда это у британцев?”
  
  “Это не важно”.
  
  “О, ” сказал Руссо, “ но это так”.
  17
  
  Rue de Grenelle, Paris
  
  “Eточно, о каком количестве оружия мы говорим?”
  
  “Я думаю, что их было двадцать”.
  
  “И где этот оперативник британской разведки наложил руки на двадцать автоматов Калашникова и HKS?”
  
  Выражение лица Габриэля умудрялось передавать как невежество, так и безразличие или что-то среднее.
  
  “И он выдавал себя за корсиканца?” - спросил Руссо. “Ты уверен в этом?”
  
  “Это заслуживает внимания?”
  
  “Это может быть. Видите ли, только тот, кто прожил на острове много лет, может имитировать их речь ”.
  
  Габриэль ничего не сказал.
  
  “Он твой друг, этот британский агент?”
  
  “Мы знакомы”.
  
  “У него, должно быть, очень хорошие связи, раз он провернул нечто подобное. И довольно талантливый.”
  
  “Ему еще многому предстоит научиться”.
  
  “Какой у вас интерес к этому убогому делу?” - спросил Руссо.
  
  “Меня интересует, - сказал Габриэль, - Саладин”.
  
  “Мой тоже. Вот почему я собираюсь сосчитать до десяти и сдержать свой гнев. Потому что вполне возможно, что вашему британскому другу удалось доказать то, о чем я давно подозревал.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  Но Руссо не ответил, по крайней мере, не прямо. Вместо этого, приняв манеру поведения профессора, он сделал крюк назад во времени, к обнадеживающей зиме 2011 года. В Тунисе и Египте два деспотических режима были сметены внезапной волной народного гнева и негодования. Следующей была Ливия. В январе прошли небольшие протесты по поводу нехватки жилья и политической коррупции, протесты, которые вскоре переросли в общенациональное восстание. Быстро стало очевидно, что Муаммар Каддафи, тиранический правитель Ливии, не последует примеру своих коллег в Тунисе и Каире и тихо уйти в арабскую ночь. Он правил Ливией железной рукой более четырех десятилетий, крадя ее нефтяные богатства и убивая своих противников, иногда только ради собственного развлечения. Человек пустыни, он знал, какая участь ожидала его, если он падет. И так он ввергнул свою отсталую нацию в полномасштабную гражданскую войну. Опасаясь кровопролития, Запад вмешался военным путем, при этом Франция взяла на себя ведущую роль. К октябрю Каддафи был мертв, и Ливия была свободна.
  
  “И что мы сделали? Наводнили ли мы Ливию деньгами и другими формами помощи? Держали ли мы его за руку, когда он пытался совершить переход от племенного общества к демократии западного образца? Нет, ” сказал Руссо, “ мы не делали ничего из этого. На самом деле, мы вообще почти ничего не сделали. И что произошло в результате нашего бездействия? Ливия стала еще одним несостоявшимся государством, и ИГИЛ переместилось в пустоту ”.
  
  Опасность убежища ИГИЛ в Северной Африке, продолжил Руссо, была очевидна. Это позволило бы террористам внедрить боевиков и оружие в Западную Европу и атаковать практически по своему желанию. Но в течение нескольких месяцев после прибытия ИГИЛ в Ливию полицейские силы от Греции до Испании заметили другую тревожную тенденцию. Поток наркотиков из Северной Африки, особенно гашиша из Марокко, вырос до беспрецедентных уровней. Более того, произошли изменения в традиционных маршрутах контрабанды. Там, где когда-то банды наркоторговцев довольствовались тем, что перевозили свой товар через Гибралтарский пролив на маленькой лодке или гидроцикле за раз - или по суше в Египет, а затем на Балканы, — теперь он переправлялся по воде на огромных грузовых судах.
  
  “Возьмем, к примеру, случай с "Apollo ", зарегистрированным в Греции ржавым ведром, захваченным итальянскими военно-морскими силами у берегов Сицилии вскоре после того, как ИГИЛ открыло лавочку в соседней Ливии. Итальянцы получили наводку от информатора из Северной Африки о том, что на судне находилась необычно большая партия гашиша. Несмотря на это, они были шокированы тем, что обнаружили. Семнадцать метрических тонн, рекордный объем изъятий.”
  
  Но Аполлон, объяснял Руссо, был только началом. В течение следующих трех лет европейские власти произвели еще несколько ошеломляющих изъятий. У всех судов была одна общая черта; они заходили в ливийские порты. И все рейды были основаны на советах хорошо осведомленных североафриканских информаторов. В общей сложности с рынка было изъято более трехсот метрических тонн наркотиков, общая стоимость которых оценивается в три миллиарда долларов. Затем информаторы внезапно замолчали, и приступы замедлились до легкой струйки.
  
  “Но почему? Почему так внезапно изменился маршрут контрабанды? Почему производители внезапно начали выпускать на рынок огромное количество товаров? И почему, ” спросил Руссо, “ информаторы замолчали? Здесь, во Франции, мы пришли к выводу, что на сцене появился новый могущественный игрок. Кто-то, у кого хватит мускулов захватить контроль над маршрутами контрабанды. Тот, чьи методы заставили информаторов замолчать. Кто-то, кто был готов рискнуть потерей тонн ценного груза, потому что они были больше заинтересованы в том, чтобы заработать много денег как можно быстрее. Мы определили, что существует только одна группа, которая соответствует этому профилю ”.
  
  “ИГИЛ”.
  
  Руссо медленно кивнул. “Связь между гашишем и терроризмом, - сказал он, - стара, как само время. Как вы знаете, слово ассасин происходит от арабского хашашин, шиитских убийц, которые действовали под воздействием гашиша. "Хезболла", их потомки в Ливане, финансируют свои операции частично за счет продажи гашиша, большая часть которого покупателям в вашей стране. И почти с момента своего создания ИГИЛ было активным игроком в мире наркотиков, главным образом путем введения налогов на товары, которые перемещаются через территорию, которую оно контролирует. Теперь мы считаем, что Исламское государство захватило большую часть европейской торговли незаконными наркотиками. И большая часть этих наркотиков проходит через организацию одного человека. Человек, на которого работает твой друг ”, добавил он, ткнув пальцем в фотографию Нуредина Закарии.
  
  Трубка Руссо погасла. к большому разочарованию Габриэля, француз потянулся за своей сумкой.
  
  “Мой самый большой страх, - продолжил Руссо, - заключался в том, что отношения были не только финансовыми, что ИГИЛ использовало инфраструктуру сети распространения этого человека для совершения нападений в Европе. Если ваш британский друг прав, если Нуредин Закария поставлял оружие, используемое в Лондоне, то, похоже, мои опасения оправдались. Вопрос в том, действовал ли Нуредин самостоятельно? Или он сделал это с благословения своего босса?”
  
  “Может быть, нам следует спросить его”.
  
  “Босс Нуредина? Легче сказать, чем сделать. Видите ли, ” объяснил Руссо, “ он очень популярный человек здесь, во Франции, особенно среди богатых людей с хорошими связями. Они обедают в его ресторанах, пьют и танцуют в его ночных клубах. Они ночуют в его отелях, делают покупки в его бутиках и украшают свои пальцы и шеи предметами из его эксклюзивной ювелирной линии. И, да, иногда они курят, нюхают или вводят ему наркотики. Нынешний президент Республики - мой личный друг. Как и министр внутренних дел и многие другие во французских правоохранительных органах. Они следят за тем, чтобы никогда не задавались неудобные вопросы и чтобы расследования никогда не подходили слишком близко к его бизнес-империи ”.
  
  “У него есть имя?”
  
  “Жан-Люк Мартель”.
  
  “JLM?”
  
  Руссо казался искренне удивленным. “Тебе знакомо это название?”
  
  “За эти годы я провел много времени в вашей стране. Жан-Люка Мартеля довольно трудно не заметить ”.
  
  “Он настоящая знаменитость, я согласен с вами в этом. Один из наших самых успешных предпринимателей. По крайней мере, так о нем пишут. Но это все обман. Настоящий бизнес Мартеля - наркотики ”. Руссо на мгновение замолчал. “И если бы я произнес эти слова в кабинете моего министра, он бы высмеял меня из комнаты. А потом он спешил поужинать в новом ресторане Martel's на бульваре Сен-Жермен. Это в моде”.
  
  “Так я слышал”.
  
  Руссо невольно улыбнулся.
  
  “Возможно, с Мартелем можно договориться”, - сказал Габриэль. “Призыв к его патриотизму”.
  
  “Жан-Люк Мартель? Это невозможно”.
  
  “Тогда, я полагаю, нам придется обратить его старомодным способом”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Предоставь это мне”.
  
  Наступила тишина.
  
  “А если мы сможем?” - спросил Руссо.
  
  “Это вполне может привести нас к тому, кого мы оба ищем”.
  
  “Да”, - сказал Руссо. “Это действительно может быть. Но мой министр никогда этого не одобрит ”.
  
  “То, чего не знает ваш министр, ему не повредит”.
  
  Француз озорно улыбнулся. “А основные правила?”
  
  “То же, что и в прошлый раз. Равноправное партнерство. У меня автономия за границей, у вас есть право вето на все, что происходит на французской земле ”.
  
  “А как насчет британцев?”
  
  “Мне понадобятся услуги того, кто говорит по-французски как корсиканец”.
  
  “Как много я знаю о том, что на самом деле произошло с Нуредином Закарией и этим оружием?”
  
  “Около пятидесяти процентов”.
  
  “Хочу ли я знать остальное?”
  
  “Ни за что”.
  
  “В таком случае, ” сказал Руссо, - я полагаю, мы договорились”.
  
  
  Rуссо позвонил в Министерство внутренних дел и заказал копии двух файлов, в одном из которых значилось имя Нуредина Закария, в другом - имя человека, на которого он работал. Начальник регистратуры, функционер в лучших французских традициях, немедленно не согласился с просьбой. Почему Руссо, чей доклад был ограничен джихадистским терроризмом, внезапно заинтересовался марокканским преступником низкого уровня и одним из самых известных бизнесменов Франции? Регистратор отметил, что это было довольно странное сочетание, как красное вино и устрицы. К его чести, Руссо не сказал своему заклятому врагу, что считает аналогию в лучшем случае инфантильной. Вместо этого он указал, что, будучи начальником подразделения DGSI, даже подразделения, которое официально не существовало, он имел право просматривать практически все файлы во французской системе. Секретарь быстро капитулировал, хотя и намекнул на задержку в несколько часов, поскольку файлы были довольно объемными. Тратить драгоценное время других, думал Руссо, было окончательной местью бюрократа.
  
  Как оказалось, потребовалось чуть меньше часа, чтобы найти и скопировать файлы, о которых идет речь. Курьер на мотоцикле "Альфа Групп" забрал документы в 4:52 и маленьким чудом доставил их на рю де Гренель в одиннадцать минут шестого. Время никто не оспаривал; охранник, недавно поступивший на службу, сделал пометку в своем журнале регистрации, как того требуют новые протоколы группы Альфа. Охранник быстро просмотрел документы — пятьсот страниц, скрепленных парой металлических скрепок, — прежде чем пропустить курьера в здание. Ради поддержания физической формы он поднялся по лестнице вместо ненадежного лифта и в тринадцать минут третьего положил документы на стол мадам Тревиль. И здесь снова была абсолютная уверенность относительно времени. Мадам Тревиль сделала пометку об этом в своем настольном дневнике, который позже был найден.
  
  Именно в этот момент Кристиан Бушар, всегда готовый к опасности или благоприятной возможности, высунул свою ухоженную голову из двери своего логова и, увидев стопку недавно доставленных папок на столе мадам Тревиль, подошел взглянуть.
  
  “JLM? Кто это заказал?”
  
  “Monsieur Rousseau.”
  
  “Почему?”
  
  “Тебе придется спросить его”.
  
  “Где он?”
  
  “Защищенный конференц-зал”. Она понизила голос и добавила: “С израильтянином”.
  
  “Аллон?”
  
  Мадам Тревиль серьезно кивнула.
  
  “Почему меня не включили?”
  
  “Ты был на ланче, когда он пришел”. В ее устах это прозвучало как обвинение. “Месье Руссо попросил меня доставить файлы, как только они поступят. Возможно, вы хотели бы сделать это для меня ”.
  
  Бушар схватил стопку бумаг и понес ее по коридору в защищенный конференц-зал, где он обнаружил Габриэля и Руссо за стеной из звуконепроницаемого стекла, погруженных в беседу. Он ввел код в шифровальный замок, вошел и бросил тяжелые папки на стол, как будто они были доказательством заговора.
  
  Именно тогда, в тот момент, когда пятьсот страниц приземлились со свинцовым стуком, бомба взорвалась. На самом деле, время было выбрано так, что Габриэль сначала подумал, что сами документы каким-то образом взорвались. К счастью, у него остались бы лишь смутные воспоминания о том, что было дальше. Он осознавал, что падает сквозь снежную бурю из стекла, каменной кладки и человеческой крови, и что Поль Руссо и Кристиан Бушар падают вместе с ним. Когда, наконец, он пришел в покой, он чувствовал себя так, словно находился в пределах своего собственного гроба. Его последние сознательные мысли были о его похоронах, кучке скорбящих, окружающих открытую могилу на Масличной горе, двух маленьких детях, дочери, которую назвали Ирен в честь ее бабушки, мальчике, носившем имя великого художника. У них не осталось бы воспоминаний о нем, о его детях. Для них он был человеком, который приходил и уходил во тьме. И он вернулся во тьму.
  
  Часть вторая
  Такая девушка, как эта
  18
  
  Париж—Иерусалим
  
  Яэто были бумаги — досье, отчеты о наблюдениях, перехваченные текстовые сообщения и электронные письма, истории болезни, - которые должны были раскрыть истинную природу секретного предприятия, размещенного в изящном старом здании на рю де Гренель. В течение нескольких часов после нападения он кружился по улицам седьмого округа, от Эйфелевой башни до Дома Инвалидов и садов Музея Родена, подгоняемый переменчивым ветром. Появились многочисленные сообщения о полицейских в форме и агентах в штатском, лихорадочно собирающих документы, несмотря на то, что первыми эту историю обнародовали спасатели и парамедики вытаскивали оглушенных выживших из-под обломков. Однако к раннему вечеру в Twitter и других социальных сетях начали появляться фотографии найденных документов, на каждом из которых был логотип DGSI. Le Monde, а вскоре за ними последовали остальные ведущие французские СМИ. Наконец, не имея другого выхода, кроме правды, министр внутренних дел подтвердил очевидное. Целью второго крупного взрыва в Париже менее чем за год было не малоизвестное общество, занимающееся продвижением французской литературы; это было элитное подразделение DGSI, само существование которого министр недавно отрицал. Затем он попросил граждан Республики передать все найденные документы властям и прекратить размещать их изображения в Интернете. Выполнение запроса было отчаянно низким.
  
  К сожалению, последующий политический скандал и множество вопросов, связанных с тактикой группы "Альфа", затмили бы хладнокровно рассчитанную точность и жестокость самого взрыва. Символика была не только в цели, но и в способе доставки бомбы — белый фургон Renault Trafic transit, та же модель, которая использовалась при нападении на Центр изучения антисемитизма Исаака Вайнберга во Франции десятью месяцами ранее. Однако, при весе всего в двести килограммов, это было намного меньше, чем устройство Центра Вайнберга. Несмотря на это, он был сравним по взрывной силе, что наводило экспертов на мысль, что создатель бомбы Саладина, кем бы он ни был, довел свое мастерство до совершенства. Сила взрыва превратила штаб-квартиру "Альфа Групп" в руины и повредила здания на несколько сотен метров вверх и вниз по длине улицы Гренель. Четверо пешеходов, которые случайно проходили мимо фургона, когда он взорвался, погибли мгновенно, как и мать и ее шестилетняя дочь, которые входили в аптеку через улицу. В остальном единственными погибшими были офицеры группы "Альфа".
  
  От самого фургона почти ничего не осталось. Рядом с бушери на улице Клер обвалилась дверь; на детской площадке на Марсовом поле - часть крыши. Позже будет установлено, что автомобиль, о котором сообщалось, был угнан тремя неделями ранее в пригороде Брюсселя и что он въехал в Париж с северо-запада по шоссе A13. Где была собрана бомба, никогда не будет достоверно установлено. Французские власти также никогда не опознают человека, который припарковал фургон прямо под окном офиса Поля Руссо на пятом этаже. В последний раз его видели садящимся на мотоцикл, оставленный для него на площади де ла Тур-Мобур. Мотоцикл, как и человека, никогда бы не нашли.
  
  К счастью, половина сотрудников группы "Альфа" была не на дежурстве или в полевых условиях, когда взорвалась бомба. Больше всего пострадал технический персонал и наблюдатели, чьи рабочие места занимали подвал и первый этаж. Две молодые женщины из регистратуры были потеряны, как и девять самых опытных агентов-сыщиков "Альфа Групп". Пол Руссо и Кристиан Бушар получили ранения средней тяжести, отчасти из-за того, что они находились в защищенном конференц-зале, когда взорвалась бомба. К сожалению, мадам Тревиль выбрала именно этот момент, чтобы привести в порядок захламленный кабинет Руссо, и подверглась воздействию всей силы взрыва. Ее вытащили из-под обломков живой, но позже той же ночью она умерла, когда остальная Франция погрязла в политических интригах.
  
  Но впереди было еще больше интриг. Действительно, на следующий день после взрыва возникли вопросы по поводу того, были ли жертвы внутри здания ограничены исключительно офицерами группы Альфа. Источником разногласий послужило сообщение о том, что свидетели видели двух мужчин — молодых, крепких и вооруженных пистолетами, — которые сразу же после этого лихорадочно разбирали завалы, постоянно выкрикивая чье-то имя. Его звали Гавриэль, что оказалось ивритской версией имени нынешнего главы израильской секретной разведывательной службы. Это дало повод к предположению, что рассматриваемый человек, чья история во Франции была долгой и грязной, находился внутри здания, когда взорвалась бомба. Министр внутренних дел и начальник DGSI отрицали, что он присутствовал или что он вообще был во Франции. Учитывая их недавний послужной список, заявления были встречены со скептицизмом, которого они заслуживали.
  
  На самом деле мужчина, о котором идет речь, действительно находился в штаб-квартире группы "Альфа" во время нападения и провел сорок пять долгих минут, погребенный под обломками, согнутый и скрученный, как акробат, прежде чем, наконец, был извлечен своими телохранителями и французской спасательной командой. Окровавленный и покрытый пылью, он был доставлен в близлежащий военный госпиталь Валь-де-Грас, где его зашили и залатали, а также вылечили несколько сильно сломанных ребер, два переломанных позвонка в нижней части спины и тяжелое сотрясение мозга. Врачи вспоминали, что он свободно говорил по-французски, хотя и с легким акцентом, был неизменно вежлив, хотя и несколько ошеломлен, и отказался от всех обезболивающих, несмотря на сильный дискомфорт от полученных травм. Однако позже, после визита сотрудников французской разведки, врачи и лечащие медсестры отрицали, что что-либо знали о нем.
  
  По правде говоря, он оставался в больнице три дня, в палате, соседней с той, которую занимали Поль Руссо и Кристиан Бушар, за ним ухаживала совместная франко-израильская бригада врачей и присматривала команда телохранителей идентичного состава. Наконец, после серии рентгеновских снимков и магнитно-резонансной томографии, подтвердивших, что перевозить его безопасно, его одели в чистый костюм и рубашку и на машине скорой помощи отвезли в аэропорт Шарль де Голль. Там, отказавшись от всех предложений о помощи, он поднялся по крутой лестнице, несколько раз останавливаясь, чтобы передохнуть и восстановить равновесие, и вошел в салон первого класса реактивного лайнера El Al. Он был пуст, за исключением красивой женщины с буйными темными волосами. Он опустился на сиденье рядом с ней, положил голову ей на плечо и закрыл глаза. Волосы женщины пахли ванилью. Только тогда он был уверен, что все еще жив.
  
  
  Uпо возвращении в Израиль Габриэль отправился прямо на улицу Наркисс и оставался там, скрытый от посторонних глаз, большую часть следующей недели. Поначалу он в основном не вставал с постели, вставая только для того, чтобы погреться на несколько минут на позднем зимнем солнце, которое каждый день падало на маленькую террасу. Боль от его ран, хотя и терпимая, была огромной. Каждый вдох был испытанием, и даже малейшее движение, казалось, вонзало раскаленный железный шип в основание его позвоночника. А потом были затяжные последствия сотрясения мозга — хроническая головная боль, чувствительность к свету и звуку, неспособность концентрироваться более чем на минуту или две. Ему было удобнее всего в затемненной комнате, за закрытой дверью. Один, в компании только своих спутанных мыслей, он беспокоился о том, что его состояние было постоянным, что он перенес слишком много ранений, что он исчерпал отведенную ему способность к исцелению. Никакая ретушь не могла восстановить его. Он был полотном, не подлежащим ремонту.
  
  Остальной Израиль, однако, пребывал в блаженном неведении о том факте, что его легендарный шеф разведки лежал в своей постели недееспособным с четырьмя сломанными ребрами, двумя треснувшими позвонками и катастрофической головной болью без конца. Правда, ходили слухи, подпитываемые главным образом прессой во Франции, но они были опровергнуты четырнадцатисекундным видео, выпущенным канцелярией премьер-министра и транслируемым по израильскому телевидению. Предполагалось, что на нем будет показана встреча на улице Каплан. На нем премьер-министр был одет в довольную улыбку и синий галстук; Габриэль был одет в серое и выглядел ничуть не поношенным. Видео было снято вскоре после того, как он стал шефом, и помещено в холодильную камеру для такого случая, как этот. Были и другие видеоролики, с другой одеждой, измененными условиями освещения, на случай, если Габриэль когда-нибудь сочтет необходимым провести значительное время вне поля зрения общественности. Он считал, что это время пришло, хотя оно наступило намного раньше, чем он мог себе представить. Начальник Управления едва не погиб в результате хладнокровно рассчитанного нападения на штаб-квартиру надежного друга и союзника в войне с террором. Следовательно, у шефа не было иного выхода, кроме как ответить тем же. Таковы были правила соседства. Габриэль не стал бы делегировать задачу мести другим. Он также не стал бы нападать на бессмысленные цели в пустынях Ирака и Сирии. Его целью был мужчина. Человек, который создал сеть смерти, которая осадила великие города цивилизованного мира. Человек, который финансировал свои операции за счет продажи наркотиков в Западной Европе. Он собирался найти этого человека и стереть его с лица земли. Он был бы кропотлив в своем подходе, педантичен. Ибо не было ничего более опасного, думал он, чем терпеливый человек.
  
  Но он не мог вести войну против своего врага без тела и разума. Боль постепенно отступала, как воды сильного наводнения, но его мысли оставались беспорядочными. Операция была где-то там, он знал это, но ее сюжетные линии и центральные персонажи были потеряны в тумане сотрясения. Он решил, что необходимы энергичные упражнения, не физические, а умственные, поэтому поиграл в старые игры Шамрона по памяти и мысленно перечитал толстенные монографии о Тициане, Беллини, Тинторетто и Веронезе. Усилие утомило его — в конце концов, это была тренировка, — но постепенно операция стала более заметной. Только развязка ускользнула от него. Он увидел богатого человека, сломленного, разоблаченного и готового выполнить его приказ. Но как бы он заманил человека в это место? Медленно, напомнил он себе. Остерегайся ярости терпеливого человека.
  
  Боль нарушила его сон, как и кошмары о падении вниз сквозь водоворот каменной кладки, стекла и крови. Тем не менее, на четвертое утро он проснулся рано и обнаружил, что головная боль прошла, а мысли прояснились. Поднявшись раньше Кьяры и детей, он пошел на кухню и сварил кофе, который выпил во время просмотра новостей по телевизору. После этого он прокрался в ванную и посмотрел на свое отражение в зеркале. Изображение в зеркале было по любым объективным меркам тревожащим. Левая сторона лица была относительно цела, но правая сторона, которая была повернута в сторону полной силы взрыва, была совершенно другой историей. Глаз был почерневшим и опухшим, а также имелись многочисленные мелкие порезы и ссадины, оставленные летящим стеклом и обломками. Это было не лицо вождя, подумал он; это было лицо мстителя. Он наполнил тазик обжигающей водой и медленно, мучительно соскреб недельную поросль со своего подбородка и щек. Каждый взмах бритвы отдавал болью в основание позвоночника, а совершенно неожиданный чих заставил его на несколько секунд согнуться пополам в агонии.
  
  Приняв душ, он вернулся в спальню и обнаружил, что Кьяра уже встала. Он натянул габардиновые брюки и парадную рубашку с минимальной болью, но усилие, с которым он завязывал оксфордские ботинки, едва не загнало его в святилище кровати. Натянуто улыбаясь, чтобы скрыть свой дискомфорт, он пошел на кухню, где Кьяра готовила свежий кофе.
  
  “Все лучше?” Она протянула ему чашку кофе и оглядела его с ног до головы. “Пожалуйста, скажи мне, что ты не думаешь о том, чтобы пойти на бульвар царя Саула”.
  
  По правде говоря, он был. Но тон голоса Кьяры заставил его передумать. “На самом деле, - сказал он, - я надеялся провести некоторое время с детьми, и я хотел снова выглядеть как человек, а не как пациент”.
  
  “Хорошее восстановление”, - скептически сказала Кьяра. Как раз в этот момент из детской донесся звонкий смех. Она улыбнулась и прошептала: “И так это начинается”.
  
  Он устроил из этого смелое шоу. Он помогал Кьяре одевать детей, что причиняло ему немалую боль, и наблюдал за беспорядочной дракой за едой, иначе известной как завтрак. Остаток утра он провел за играми, чтением историй, просмотром развивающих видеороликов и сменой бесконечной череды испачканных подгузников. Главным образом, он задавался вопросом, как Кьяре удавалось одной заботиться о детях, день за днем, не падая от истощения и не сходя с ума. Управление одной из самых грозных разведывательных служб в мире внезапно показалось довольно тривиальным занятием по сравнению с этим.
  
  Время сна было настоящим оазисом. Габриэль тоже спал, а когда проснулся, вышел на террасу, чтобы согреть свое усталое тело на иерусалимском солнце. Однако на этот раз он принес стопку материалов для чтения — пятьсот страниц досье Жан-Люка Мартеля, копию которого он вывез из Франции. Мартель был объектом периодического интереса французов более десяти лет. И все же, за исключением двух незначительных передряг, связанных с неуплатой налогов, обе из которых были улажены вдали от глаз общественности, его репутация оставалась безупречной. Самое последнее расследование его бизнес-империи состоялось двумя годами ранее. Оно было запущено после того, как наркоторговец среднего звена предложил дать показания против Мартеля в обмен на смягчение тюремного срока. В конце концов дело было закрыто за отсутствием улик, хотя главный следователь, человек с непреклонным характером, досрочно ушел в отставку в знак протеста. Возможно, не случайно, что наркоторговец, с обвинения которого началось расследование, позже был найден мертвым в своей тюремной камере с перерезанным горлом.
  
  Расследование привело к множеству перехваченных сообщений — некоторые непристойные, многие прозаичные, все незначительные — и нескольким сотням фотографий с камер наблюдения. Руссо прислал образцы лучших. Был Жан-Люк Мартель на Каннском кинофестивале, Жан-Люк Мартель на биеннале в Венеции, Жан-Люк Мартель в первом ряду на Неделе моды в Нью-Йорке, Жан-Люк Мартель на своей 142-футовой моторной яхте в Средиземном море, Жан-Люк Мартель на рю де Рон в Женеве и Жан-Люк Мартель на торжественном открытии своего нового ресторана в Париже, которое имело успех, потому что, по словам одного по приблизительным подсчетам, он выложил крутые пять миллионов евро, чтобы убедиться, что все известные французские знаменитости присутствовали на мероприятии, наряду со звездой американского реалити-шоу, которая была известна своей известностью, и парой американских хип-хоп исполнителей, которые говорили недобрые вещи об отношении Франции к расовым меньшинствам.
  
  Ни на одной из фотографий Мартель не был один; женщина всегда была с ним. Необычайно высокая женщина с длинными руками и ногами, с большими голубыми глазами и светлыми волосами скандинавского цвета, которые ниспадали прямыми прядями на ее квадратные плечи. Она была не француженкой, а любопытной англичанкой, поскольку Мартель был публичным сторонником всего галльского. Ее имя ничего не говорило Габриэлю, но ее безупречное лицо было смутно знакомым. Обычный поиск в Интернете выдал более четырех тысяч высокопрофессиональных изображений. Реклама одежды. Для украшений. Для эксклюзивной линии наручных часов. Для аромата. Для купальников. Для итальянского спортивного автомобиля сомнительной надежности. Но все это было в ее прошлом. Теперь она была номинальной владелицей уважаемой художественной галереи на площади Ормо в Сен-Тропе, в отношении которой французские власти не нашли никакой вины. Дальнейший поиск общедоступных документов и новостных материалов показал, что она была ужасным водителем, дважды арестовывалась по незначительным обвинениям в употреблении наркотиков и была вовлечена в череду сомнительных романтических связей — с футболистами, актерами, членом парламента, стареющей звездой глэм-рока, которая спала со всеми другими манекенщицами в Британии. Она никогда не была замужем, и у нее не было детей, родителей или братьев и сестер. Она была, подумал Габриэль, одна в мире.
  
  На большинстве фотографий французских камер наблюдения ее взгляд был отведен, лицо опущено. Но в одном из снимков, сделанных на острове Сен-Луи в Париже, она была поймана смотрящей прямо в объектив камеры. Именно эту фотографию Габриэль показал Узи Навоту поздно вечером того же дня за маленьким столом на кухне Габриэля. Приближалась полночь; Навот, который провел большую часть последнего десятилетия на той или иной причудливой диете, медленно поглощал остатки ужина Кьяры. Он внимательно изучал фотографию между откусываниями. Бывший вербовщик и проводник агентов, он обладал острым чутьем на таланты.
  
  “От нее одни неприятности”, - сказал он. “Избегайте”.
  
  “Думаешь, она знает, где ее знаменитый парень на самом деле получает свои деньги?”
  
  “Такая девушка... ” Навот пожал своими мощными плечами. “Она знает. Они всегда знают.”
  
  “Галерея оформлена на ее имя”.
  
  “Ты думаешь о том, чтобы быть с ней грубым?”
  
  “Это не мой первый выбор, но никогда не следует ограничивать свои возможности”.
  
  “Как ты собираешься в это играть?”
  
  Габриэль объяснил, пока Навот доедал остатки еды.
  
  “Вам понадобится российский торговец оружием”, - сказал Навот.
  
  “У меня есть один”.
  
  “Он женат, или он играет в поле?”
  
  “Женат”, - сказал Габриэль. “Очень женат”.
  
  “Какой вкус?”
  
  “Милая французская девушка”.
  
  “Есть кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  Габриэль не дал ответа. Навот уставился на фотографию красивой женщины с длинными руками и ногами. “Такая девушка, как эта, обойдется недешево”, - сказал он. “Тебе понадобятся деньги”.
  
  “Я знаю, где мы можем достать денег, Узи”. Габриэль улыбнулся. “Много денег”.
  19
  
  Бульвар царя Саула, Тель-Авив
  
  Япрошло еще семьдесят два часа, прежде чем Жан-Люк Мартель, владелец отеля, ресторатор, торговец одеждой, ювелир и международный торговец запрещенными наркотиками, стал объектом постоянного наблюдения за офисом вместе с Оливией Уотсон, его не совсем женой. Задержка была связана с их местоположением и временем года. Они находились на заколдованном острове Сен-Бартелеми в Западной Индии, а сезон был поздней зимой, что означало, что на всем курорте не было ни одной арендуемой виллы или гостиничного номера. Под неослабевающим давлением Габриэля Travel наконец-то удалось наложить лапу на кишащая комарами хижина с видом на солончаки Салине. Мордехай и Одед, пара универсальных офисных работников, поселились там вскоре после этого в сопровождении двух женщин-офицеров сопровождения, обе из которых говорили на американском английском. Французы не предоставили никакого персонала, несмотря на то, что, технически говоря, это была их территория. Альфа-группа Поля Руссо была не в состоянии действовать против кого-либо; она все еще оплакивала своих погибших и искала новую тайную штаб-квартиру в Париже. И что касается остальной официальной Франции — различных министров, глав разведки и служб безопасности, полиции и прокуратуры, — то никакой операции не было.
  
  Цель этой несуществующей операции, однако, без труда нашла жилье в Сен-Бартелеми. Ему принадлежала большая вилла на холмах над деревней Сен-Жан, откуда он мог видеть свой роскошный отель, бутик, специализирующийся на женской пляжной одежде, и ресторан, который он называл Chez Olivia. На первой серии фотографий с камер наблюдения она была изображена обнаженной у бассейна на вилле Мартеля. На следующем изображена она в разных стадиях раздевания. Габриэль посоветовал команде посвятить свою энергию чему-то большему, чем фотография. Он уже знал, как выглядит Оливия Уотсон; чего он хотел, так это точных разведданных. Он был вознагражден другой фотографией, на которой Мартель был запечатлен на месте преступления с одной из продавщиц из его бутика. Габриэль убрал фотографию на хранение, хотя и сомневался в ее потенциальном воздействии. Когда женщина вступала в отношения с французом, особенно с таким привлекательным мужчиной, как Жан-Люк Мартель, неверность была частью сделки. Он только задавался вопросом, играла ли Оливия Уотсон по тем же правилам.
  
  Они оставались на Сен-Бартелеми в течение следующих десяти дней, не подозревая о том, что за несколько тысяч миль отсюда, в безымянном офисном здании в Тель-Авиве, их жизни подвергались длительному, хотя и тихому нападению. Эли Лавон, опытный финансовый следователь, зарылся в JLM Enterprises, штаб-квартира которой, несмотря на всю ее французскость, находилась сразу за границей, в скрытной Женеве. С помощью подразделения 8200, сверхсекретной израильской службы радиотехнической разведки, Лавон на досуге изучил балансовые отчеты JLM и налоговые отчеты. Они показали, что компания действительно была очень прибыльной. Это было ненормально, по мнению Лавона, у которого был наметанный глаз на грязные деньги. Затем он проанализировал компанию подразделение за подразделением. Рестораны, отели, ночные клубы, бутики и ювелирные магазины. Все были в плюсе, довольно примечательная полоса везения в период вялого общего экономического роста. То же самое можно сказать и о галерее Оливии Уотсон в Сен-Тропе. Действительно, в то время как остальной мир искусства испытывал трудности на рынке после Великой рецессии, галерея Оливии Уотсон только за последние восемнадцать месяцев продала произведений искусства на сумму более двухсот миллионов долларов.
  
  “Колдер, Поллок, Ротко, Баския, три работы Роя Лихтенштейна, еще три работы де Кунинга, пара Раушенбергов и больше Уорхоллов, чем я мог сосчитать”.
  
  “Очень впечатляет”, - сказал Габриэль.
  
  “Особенно если учесть цены, которые она получает. Я сравнил их с продажами в аукционных домах Нью-Йорка и Лондона ”.
  
  “И что?”
  
  “Даже близко нет”.
  
  “Может быть, она хороший переговорщик”, - сказал Габриэль.
  
  “Я могу сказать тебе одну вещь. Она сдержанна. Почти все продажи полностью частные ”.
  
  “Вам удалось найти какие-нибудь транспортные накладные?”
  
  “На самом деле, я был.”
  
  “И что?”
  
  “За последние шесть месяцев она отправила четыре картины по одному и тому же адресу в Женевском свободном порту”.
  
  Первоначально Лавон проводил свое расследование из своего кабинета на верхнем этаже. Но как только крючок был установлен, он собрал свои файлы и переместился вниз по зданию, в тесное подземное помещение, известное как комната 456С. Остальная часть старой команды Барака вскоре присоединилась к нему. Там был высокий, лысеющий Йоси Гавиш, с его ивритом с британским акцентом и доннишской внешностью, и Римона Стерн, у нее волосы цвета песчаника, детородные бедра и едкий язык. Яаков Россман, рябой бывший агент-беглец, который теперь был начальником спецоперации, исправился его старое место за общим столом, рядом с последней классной доской на всем бульваре царя Саула. Дина Сарид, ходячая база данных Управления по палестинскому и исламскому терроризму, заняла свое обычное место в дальнем углу. На глухой стене над своим столом она повесила увеличенную последнюю известную фотографию Саладина, сделанную с камеры наблюдения в районе трех границ Южной Америки. Послание остальным было безошибочным. Жан-Люк Мартель и Оливия Уотсон были всего лишь ступеньками. Главным призом был Саладин.
  
  Габриэль, с его ноющей спиной и ребрами, не нуждался в подобном напоминании. Время от времени он просовывал голову в дверь, чтобы проверить прогресс команды, но по большей части он оставался на верхнем этаже и ходил по административному канату, в одну минуту будучи шефом, в следующую - оперативником и планировщиком. Со времен Ари Шамрона генеральный директор не держал руль операции так крепко. Несмотря на это, остальная повседневная работа офиса — множество мелких операций, текущие вербовки, анализ и оценка текущих угроз — проходила в обычном режиме, благодаря присутствию Узи Навот в другом конце зала. Это был первый рейс их нового партнерства, и все прошло без сучка и задоринки. Навот даже сопровождал Габриэля на встречу с премьер-министром, хотя, в отличие от Габриэля, он оказался бессилен устоять перед курицей кунг пао. “В этом вся соль”, - признался он, когда они гуськом покидали Каплан-стрит. “Я бы съел свой ботинок, если бы его обжарили в масле и полили соевым соусом”.
  
  Пока Эли Лавон прокладывал туннель в сомнительный гостиничный конгломерат, известный как JLM Enterprises, Йосси Гавиш и Римона Стерн сосредоточили свои усилия на Жан-Люке Мартеле -человеке. Историю его скромного начала часто рассказывали. Он не прятался от них; они были, как и грива его почти черных волос, частью его очарования. Ребенком он жил в ничем не примечательной деревушке на холмах Прованса. Он часто рассказывал, что это было такое место, через которое проходили богатые и красивые люди на своем пути к морю. Его отец укладывал плитку, его мать подметала и мыла ее. Она была наполовину алжиркой, по крайней мере, так ходили слухи в деревне. Отец Жан-Люка часто избивал ее. Он тоже победил Жан-Люка. Отец исчез, когда Жан-Люку было семнадцать. Несколько месяцев спустя его тело было обнаружено на дне изолированного оврага, в нескольких милях от деревни. Череп был в руинах, травма от удара тупым предметом, вероятно, молотком. Во французских правоохранительных органах это широко расценивалось как первое убийство Жан-Люка Мартеля.
  
  В интервью для прессы Мартель часто говорил о том факте, что он был бедным и непослушным студентом. Университет не был вариантом, поэтому в восемнадцать лет он отправился в Марсель, где пошел работать официантом в ресторан недалеко от Старого порта. Он тщательно изучил бизнес — по крайней мере, так гласила история — и наскреб достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан. Со временем он открыл второй, затем третий. И так родилась империя.
  
  Однако пятьсот страниц французского досье рассказывали несколько иную версию пребывания Жан-Люка Мартеля в Марселе. Это правда, что он недолгое время работал официантом, но ресторан не был обычным рестораном. Это была операция по отмыванию денег, которой руководил Филипп Ренар, высокопоставленная фигура во французской среде, который специализировался на импорте и распространении незаконных наркотиков. Ренару мгновенно понравился красивый молодой человек с холмов, особенно после того, как он узнал, что Жан-Люк убил своего собственного отца. Ренар научил своего молодого ученика всему, что нужно было знать об этом бизнесе. Он познакомил его с поставщиками в Северной Африке и Турции. Он давал ему советы о том, как справляться с соперничеством с другими бандами, чтобы избежать ненужного кровопролития и огласки. И он проинструктировал его о том, как использовать кажущийся законным бизнес для отмывания и сокрытия прибыли. Мартель вознаградил Ренара за доверие, убив его так же, как он убил своего отца, молотком, и захватив контроль над его бизнесом.
  
  За одну ночь Жан-Люк Мартель стал одной из самых важных фигур в сфере наркотиков во Франции. Но он не был доволен тем, что оставался всего лишь одним из многих; его целью было полное господство в торговле. И поэтому он создал армию уличных убийц, в основном марокканцев и алжирцев, и натравил их на своих соперников. Когда кровь, наконец, перестала литься, Мартель был единственным, кто стоял. Его расширение в торговле наркотиками совпало с его возвышением в законном мире. Каждая сторона бизнеса подпитывала другую. JLM Enterprises была преступным предприятием сверху донизу, гигантской стиральной машиной с фронтальной загрузкой, которая производила сотни миллионов чистых евро каждый год.
  
  Однажды он был женат, ненадолго, на красивой актрисе, которая играла небольшие роли в незапоминающихся фильмах. Во время бракоразводного процесса она угрожала рассказать полиции все, что знала об истинном источнике доходов своего мужа. Передозировка снотворного и алкоголя была ее судьбой. После этого он много месяцев воздерживался от публичных романов, которые пресса находила милыми. На полицию это не произвело такого впечатления. Они пытались незаметно связать Мартеля со смертью его жены. Расследование ничего не дало.
  
  Когда, наконец, он вышел из своего голубого периода, это было с Оливией Уотсон под руку. В то время ей было тридцать три, она принадлежала к тому затерянному племени английских экспатриантов, которые случайно попадают в Прованс и, кажется, никогда больше не найдут дорогу домой. Слишком взрослая для работы моделью, она управляла небольшой художественной галереей, которая продавала второстепенные работы — “И это, ” объяснила Римона Стерн, — благотворительность” - туристам, которые осаждали деревню каждое лето. С финансовой помощью Мартеля она открыла собственную галерею. Она также разработала линию пляжной одежды и коллекцию мебели в провансальском стиле. Как и галерея, оба носили ее имя.
  
  “По-видимому, - добавила Римона, - аромат находится в разработке”.
  
  “Как это пахнет?” - спросил Габриэль.
  
  “Гашиш”, - съязвила она.
  
  Но была ли у JLM Enterprises другая сторона? На стороне, отличной от гостеприимства и наркотиков? Дело Нуредина Закарии показало, что это было так. Марокканцу удалось ввезти в Соединенное Королевство по меньшей мере пятнадцать автоматов Калашникова, что является впечатляющим достижением в области контрабанды и логистики. Несомненно, он использовал часть сети, которая переправляла наркотики Мартеля в Великобританию и остальную Европу. Но был ли Нуредин исключением, или были и другие? К счастью, в распоряжении Управления было несколько тысяч французских разведчиков документы, которые передал Пол Руссо после нападения на центр Вайнберга в Париже. С помощью аналитика Alpha Group в Париже Дина Сарид сравнила имена в базе данных с известными или предполагаемыми членами армии дилеров и силовиков Жан-Люка Мартеля, большинство из которых были выходцами из Северной Африки. В обоих списках значилось шесть имен: три марокканца, два алжирца и тунисец. Четверо из мужчин отбывали срок во французских тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками; считалось, что двое провели время в Сирии, сражаясь на стороне ИГИЛ. Но когда Дина расширила параметры, включив в них уровни ассоциации второй и третьей степени, результаты оказались еще более тревожными. “JLM Enterprises”, - заключила она, - это батальон ИГИЛ в ожидании”.
  
  Габриэль переслал анализ Дины Полю Руссо в Париж, и Руссо отправил худших из худших под наблюдение Альфа Групп. В тот же вечер последний член команды Барака прибыл в Тель-Авив рейсом из Цюриха, где он провел последние несколько дней по совершенно не связанному с этим делу. Войдя в комнату 456С, он ненадолго задержался перед увеличенной фотографией Саладина, пожелал ему приятного вечера и сел за свой старый стол, куда Габриэль лично поместил две высокие стопки папок. Он открыл первую и нахмурился. “Иван Харьков”, - пробормотал он. “Давно не виделись, ты, жалкий сукин сын”.
  
  
  Яэто был Ари Шамрон, который однажды назвал Михаила Абрамова “Габриэлем без совести”. Это была не совсем справедливая характеристика, но и не такая уж далекая от истины. Родившийся в Москве в семье пары советских ученых-диссидентов, Михаил до прихода в Управление служил в элитном подразделении "Сайерет Маткаль", израильской версии британской SAS. Его огромные таланты, однако, не ограничивались оружием, поэтому две стопки папок, которые Габриэль положил на свой стол.
  
  Внешне он был полной противоположностью Габриэлю. Высокий и долговязый, с бескровной бледностью и бесцветными серыми глазами, он был принцем льда для принца огня Габриэля. В те напряженные дни подготовки он практически игнорировал Жан-Люка Мартеля и Оливию Уотсон. Это были огни на далеком берегу - или, как любил говорить Габриэль, на другой стороне залива в форме подковы. У Михаила было только одно задание - подготовить себя к роли, которую ему вскоре предстояло сыграть. Не случайно персонаж, в жизни которого ему предстояло жить, имел много общего с его добычей. Как и Жан-Люк Мартель, он был человеком с двумя лицами: одно он показывал остальному миру, другое тщательно скрывал от посторонних глаз.
  
  Большая часть учебного курса Михаила была самостоятельной, поскольку она касалась российского вооружения, предмета, который он хорошо знал. Но Габриэль, в очередном отступлении от офисной традиции, лично наблюдал за остальным. В тот вечер, когда Мартель и Оливия Уотсон покинули Сен-Бартелеми, он вызвал Михаила к себе в номер для последнего осмотра. Габриэль стоял перед видеомонитором с кликером в руке, в то время как Михаил сидел на представительском кожаном диване, положив длинные ноги на кофейный столик, его глаза были полузакрыты с притворной скукой, выражение его обычного лица.
  
  “Тинторетто”, - сказал он.
  
  Габриэль нажал на кнопку, и на экране появилось другое изображение.
  
  “Тициан”, - сказал Михаил, подавляя замысловатый зевок.
  
  Изображение изменилось.
  
  “Рембрандт, ради всего святого. Следующий.”
  
  Когда появилось изображение, он приложил руку ко лбу в знак глубокой задумчивости. “Это Пармиджанино или Перуджино?”
  
  “Что это?” - спросил Габриэль.
  
  “Пармиджанино”.
  
  “Снова верно”.
  
  “Почему бы тебе не предложить мне что-нибудь более сложное?”
  
  “Как насчет этого?”
  
  На экране появилось другое изображение. На этот раз это была не картина, а лицо женщины.
  
  “Натали Мизрахи”, - сказал Михаил.
  
  “Это не то, о чем я спрашиваю”.
  
  “Она готова? Это то, что ты хочешь знать?”
  
  “Да”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поговорил с ней?”
  
  Габриэль выключил видеомонитор и медленно покачал головой. Это была не та работа для любовника, подумал он. Только шеф мог спросить о таком.
  20
  
  Долина Изреель, Израиль
  
  Eарли на следующий день, очистив свой почтовый ящик и ответив на необходимые телефонные звонки, Габриэль сел на заднее сиденье своего бронированного внедорожника и отправился в долину своей юности. Пейзаж за его окном был пожелтевшим, как старая фотография. Ночью палестинский поджигатель поджег горный хребет Кармель. Подгоняемый сильным ветром, огонь поглотил три тысячи акров легковоспламеняющейся алеппской сосны и теперь продвигался к окраинам Хайфы. Израильские пожарные доказали свою неспособность локализовать пламя, не оставляя премьер-министру иного выбора, кроме как обратиться за международной помощью. Экономически ослабленная Греция направила двести человек; Россия согласилась направить самолет-заправщик. Даже правитель Сирии, который боролся за свое выживание, в насмешку предложил прийти на помощь Израилю. Габриэль находил бессилие своей страны глубоко тревожным. Еврейский народ осушил малярийные болота, орошал пустыни и одержал победу в трех экзистенциальных конфликтах против врага, намного превосходящего его по численности. И все же палестинец с пачкой спичек может привести к остановке в северо-западном уголке страны и поставить под угрозу ее третий по величине город.
  
  Шоссе 6, главная автомагистраль Израиля с севера на юг, было перекрыто на Железной развязке. Кортеж Гавриила свернул на шоссе 65 и последовал по нему на восток, к Мегиддо, холму, где, согласно Книге Откровения, Христос и сатана должны были вступить в кульминационный поединок, который приведет к концу света. Древний курган казался мирным, хотя и был окутан пеленой дыма цвета сепии от далеких костров на гребне. Они направились на север, в долину Изреель, держась боковых дорог, чтобы избежать встречного движения, пока, наконец, ворота безопасности, металлические и усеянные шипами, не преградили им путь. За ним находился Нахалал, кооперативное сельскохозяйственное поселение, или мошав, основанный евреями из Восточной Европы в 1921 году, когда Палестина все еще находилась в руках Британской империи. Это был не первый Нахалал, а второй. Первое еврейское поселение на этом участке земли было основано вскоре после завоевания Ханаана. Как записано в девятнадцатой главе книги Иисуса Навина, он принадлежал колену Завулона, одному из двенадцати колен древнего Израиля.
  
  Габриэль высунулся из окна и набрал код на клавиатуре, и ворота безопасности открылись. Олеандры и эвкалипты окаймляли мягко изогнутую дорожку, которая простиралась перед ними. Современный Нахалал был круглым по планировке. Бунгало выходили фасадом на дорогу, а за домами, как складки ручного веера, лежали пастбища и возделанные пахотные земли. Дети, выходящие из единственной школы кооператива, не обратили особого внимания на большой черный внедорожник Габриэля. Несколько жителей Нахалаля служили в службах безопасности или ЦАХАЛЕ. Моше Даян, возможно, самый известный генерал Израиля, был похоронен на кладбище Нахалаль.
  
  В южной части мошава внедорожник свернул на подъездную дорожку к современно выглядящему дому. Охранник в жилете цвета хаки мгновенно появился на затененной веранде и, увидев, как Габриэль медленно выходит из машины, приветственно поднял руку. В другой он сжимал приклад автоматического оружия.
  
  “Ты только что разминулся с ней”.
  
  “Где она?”
  
  Телохранитель кивнул головой в сторону фермерских угодий.
  
  “Как давно она ушла?”
  
  “Двадцать минут. Может быть, полчаса.”
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что она не одна”.
  
  “Она пыталась, но я отправил с ней пару мальчиков. Они забрали один из квадроциклов. Никто из нас не может угнаться за ней ”.
  
  Улыбаясь, Габриэль вошел в бунгало. Его обстановка была скромной и функциональной, скорее офисной, чем домашней. Когда-то стены были увешаны огромными черно-белыми фотографиями страданий Палестинцев — долгий пыльный путь в изгнание, жалкие лагеря, обветренные лица стариков, мечтающих о потерянном рае. Теперь там были картины. Некоторые из них были производными от юношеских работ Габриэля. Остальные принадлежали его матери. Они были в стиле кубизма и абстрактного экспрессионизма, полные огня и боли, созданные художницей на пике своего могущества. На одном была изображена женщина в полупрофиль, изможденная, безжизненная, задрапированная в лохмотья. Он вспомнил ту неделю, когда она его нарисовала; это была неделя казни Эйхмана. Эти усилия истощили ее и приковали к постели. Много лет спустя Габриэль обнаружил свидетельство, которое его мать записала, а затем заперла в архивах Яд Вашем. Только тогда он понял бы, что кубистическое изображение изможденной женщины в лохмотьях было автопортретом.
  
  Он вышел в сад. Над хребтом Кармель поднимался дым, подобный шлейфу извергающегося вулкана, но небо над долиной было чистым и наполненным запахом земли и бычьих экскрементов. Габриэль оглянулся через плечо и увидел, что он один; его охрана, казалось, забыла о нем. Он шел по пыльной дорожке мимо загона для животных, за которым наблюдали дойные коровы с пустыми глазами. Перед ним простирался кусок пахотной земли, как фермерский пирог. Участок, ближайший к бунгало, был каким-то образом обработан — Габриэль изображал обидное невежество во всех вопросах сельского хозяйства, — но дальняя часть участка была вспахана и оставалась под паром в ожидании семян. За внешней границей находился Рамат-Давид, кибуц, где родился и вырос Габриэль. Он был основан через несколько лет после Нахалаля, в 1926 году, и получил свое название не в честь древнего еврейского короля, а в честь Дэвида Ллойд Джорджа, британского премьер-министра, правительство которого благосклонно отнеслось к идее создания еврейского национального очага на земле Палестины.
  
  Жители Рамат-Давида были не с Востока; они были в основном немецкими евреями. Мать Габриэля прибыла туда осенью 1948 года. Тогда ее звали Ирен Франкель, и вскоре она встретила мужчину из Мюнхена, писателя, интеллектуала, который взял еврейское имя Аллон. Она надеялась иметь шестерых детей, по одному ребенку на каждый миллион погибших в Холокосте, но ее чрево могло выносить только одного, мальчика, которого она назвала Гавриилом, посланника Божьего, защитника Израиля, толкователя видений Даниила. Их дом, как и большинство домов в Рамат—Давиде, был местом печали - горящих свечей по родителям и братьям и сестрам, которые не выжили, криков ужаса по ночам — и так Габриэль проводил свои дни, бродя по древней долине колена Завулонова. В детстве он думал об этом как о своей долине. И теперь это был он, чтобы присматривать и защищать.
  
  Солнце скрылось за пылающим хребтом; дневной свет отступал. Именно тогда Габриэль услышал то, что звучало как отдаленный крик о помощи. Это были только первые звуки призыва к молитве, доносившиеся из арабской деревни, расположенной на склонах холмов на востоке. В детстве Габриэль знал мальчика из деревни по имени Юсуф. Юсуф называл его Джибрилем, арабской версией его имени, и рассказывал ему истории о том, как было в долине до возвращения евреев. Их дружба была тщательно охраняемым секретом. Габриэль никогда не ходил в деревню Юсуфа, Юсуф никогда не приходил в свою. Пропасть была непреодолимой. Было тихо.
  
  Призыв к молитве медленно угас, вместе с последними лучами света. Габриэль пристально посмотрел через темнеющие поля в сторону бунгало. Где, черт возьми, были его телохранители? Он был благодарен за отсрочку; он не мог вспомнить, когда в последний раз был совершенно один. Внезапно он услышал женский голос, зовущий его по имени. На мгновение он представил, что это его мать. Затем, обернувшись, он мельком увидел стройную фигуру, скачущую к нему по трассе, преследуемую двумя мужчинами на квадроцикле. Внезапно он почувствовал укол боли в пояснице. Или это было чувство вины? Это то, что мы делаем, успокаивал он себя, потирая боль. Это наше наказание за то, что мы выжили на этой земле.
  21
  
  Nahalal, Israel
  
  Lайк Гэбриэл, доктор Натали Мизрахи, испытал явное неудовольствие, увидев Саладина во плоти. Встреча Габриэля с монстром была мимолетной, но Натали была вынуждена провести с ним несколько дней в огромном доме со множеством комнат и дворов недалеко от северного иракского города Мосул. Там она лечила Саладина от двух серьезных ранений, полученных в результате американского авиаудара: одно в грудь, другое в правую ногу. К сожалению, Натали и Саладин встретились снова, в крошечном А-образном домике в сельской местности Северной Вирджинии. Картина в стиле Караваджо, изображающая момент перед ее спасением, висела в ужасающей галерее памяти Габриэля. Как он ни старался, ему не удалось его снять. Это тоже было чем-то общим у него и Натали.
  
  История ее путешествия в темное сердце халифата ИГИЛ была одной из самых примечательных в анналах Управления. Действительно, даже Саладин, который знал только часть об этом, предсказал, что однажды кто-нибудь напишет об этом книгу. Родившаяся и получившая образование во Франции, свободно владеющая алжирским диалектом арабского языка, она иммигрировала в Израиль со своими родителями, спасаясь от растущей волны антисемитизма на своей родине, и устроилась в отделение неотложной помощи медицинского центра Хадасса в Западном Иерусалиме. Ее прибытие в Израиль не ускользнуло от специалистов по выявлению талантов в Офисе. И когда Габриэль искал агента, чтобы внедриться в сеть Саладина, он обратился к Натали. На маленькой ферме в Нахалале он снял многие слои ее личности и превратил ее в Лейлу Хадави, арабку палестинского происхождения, черную вдову, жаждущую мести. Затем, с помощью Поля Руссо и "Альфа Групп", он внедрил ее в поток французских и других европейских мусульман, направляющихся в Сирию, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ.
  
  Она провела почти месяц в халифате, в многоквартирном доме рядом с парком аль-Рашид в центре Ракки, в тренировочном лагере в древнем городе Пальмира и, наконец, в доме недалеко от Мосула, где под угрозой смерти она спасла жизнь величайшему террористическому вдохновителю со времен Усамы бен Ладена. В период своего выздоровления он проявлял к ней огромную доброту. Он называл ее не иначе, как Маймонид, философ и знаток талмуда, который служил одним из придворных врачей настоящего Саладина в Каире, и позволял ей находиться в его присутствии , не закрывая лица. Она ни разу не отходила от него. Она следила за его жизненными показателями, меняла окровавленные повязки и приглушала боль инъекциями морфина. Много раз она подумывала толкнуть его на порог смерти с помощью передозировки. Вместо этого, связанная своей клятвой врача и верой в то, что ей необходимо сообщить о том, чему она была свидетельницей, она вылечила Саладина, и он отплатил ей милосердием, отправив ее в Вашингтон с самоубийственной миссией.
  
  С той ночи прошло три месяца, и все же даже сейчас Габриэль заметил остатки Лейлы Хадави в поведении Натали и в ее темных глазах. Она сбросила вуаль Лейлы и гнев Лейлы, но не свое тихое благочестие или достоинство. В остальном не было никаких видимых следов испытания, которому она подверглась в исламском халифате или в хижине в Вирджинии, где Саладин лично подверг ее жестокому допросу. Он намеревался казнить Натали излюбленным способом ИЗИДЫ, отрубив ей голову, и ее неминуемая смерть развязала ему язык. Он признался, что служил в иракском Мухабарате при Саддаме Хусейне, что он оказывал материальную и логистическую поддержку палестинским террористам-отщепенцам, таким как Абу Нидаль, и что он присоединился к иракскому повстанческому движению после американского вторжения в 2003 году. Эти три элемента его биографии представляли собой общую сумму того, что разведывательные службы Запада знали о нем. Даже его настоящее имя оставалось загадкой. Натали, однако, был предоставлен доступ во внутренний двор Саладина в то время, когда он был физически ослаблен. Она знала каждый дюйм его высокого, сильного тела, каждую родинку и пятнышко, каждый шрам. Это была лишь одна из причин, по которой Габриэль приехал на ферму в Нахалале, в долине своего рождения.
  
  Вечер быстро похолодал, как это всегда бывало в Галилее. Тем не менее, они сидели снаружи, в саду, за тем же столом, где десять месяцев назад Габриэль проводил первоначальную вербовку Натали. Сейчас, как и тогда, она сидела очень прямо, аккуратно сложив руки на коленях. На ней был плотно облегающий синий спортивный костюм и неоново-зеленые кроссовки, испачканные пылью фермерских дорог. Ее темные волосы были убраны с лица и стянуты у основания шеи эластичной лентой. Ее широкий, чувственный рот был растянут в полуулыбке. Впервые за много месяцев она выглядела счастливой. Внезапно Габриэль почувствовал еще один укол боли. На этот раз все было по-настоящему.
  
  “Знаешь, ” сказала Натали с серьезным выражением лица, - ты заживешь быстрее, если примешь что-нибудь”.
  
  “Это настолько очевидно?”
  
  “Ты наклоняешься в одну сторону, чтобы уменьшить давление на переломы”.
  
  Скорчив гримасу, Габриэль попытался подражать прямой позе Натали.
  
  “И ваше дыхание, - сказала она, - очень поверхностное”.
  
  “Это потому, что дышать больно. И каждый раз, когда я кашляю или чихаю, я вижу звезды ”.
  
  “Ты хоть немного спишь?”
  
  “Хватит”. Затем он тихо спросил: “Ты?”
  
  Натали вытащила пробку из бутылки Galilean white и налила два бокала. Она отпила совсем немного из своего, а затем вернула стакан на стол. В течение многих месяцев, когда она жила как радикально настроенная мусульманка, она в основном воздерживалась от алкоголя. Ее ежедневное потребление белого вина — офисные специалисты по выявлению талантов считали это ее единственным недостатком — резко сократилось с момента ее возвращения в Израиль.
  
  “Это ты?” - спросил Габриэль во второй раз.
  
  “Спишь? У меня никогда не получалось по-настоящему хорошо, даже до операции. Кроме того, - добавила она, бросив взгляд на внешнюю часть бунгало, “ это не совсем дом секретов, не так ли? Каждая комната прослушивается, и каждое мое движение записывается и анализируется вашими психиатрами ”.
  
  Габриэль не стал утруждать себя отрицанием. Бунгало действительно было подключено как к аудио, так и к видео, и команда врачей офиса наметила каждый аспект выздоровления Натали. Их оценки нарисовали портрет офицера, который все еще боролся с последствиями посттравматического стрессового расстройства. Офицер страдал от длительных периодов бессонницы, ночных кошмаров и приступов тяжелой депрессии. Ее ежедневные тренировочные пробежки в долине улучшили ее общее состояние здоровья и смягчили перепады настроения. То же самое было и с ее романтическими отношениями с Михаилом, который был постоянным посетителем Нахалала. В целом, по мнению врачей Натали — и Михаила, — она была готова вернуться к ограниченному дежурству. Ограниченное дежурство, однако, было не тем, что имел в виду Габриэль. Он держал Саладина на прицеле.
  
  Он неловко поерзал на своем стуле. Натали нахмурилась.
  
  “По крайней мере, выпей немного вина. Это могло бы смягчить боль ”.
  
  Он сделал. Этого не произошло.
  
  “Он был таким же”, - сказала Натали.
  
  “Кто?”
  
  “Саладин. Он не хотел обезболивающее. Мне практически пришлось пытать его, чтобы убедить, что ему это нужно. И каждый раз, когда я вводил морфий ему в капельницу, он боролся, чтобы оставаться в сознании. Если бы я только—”
  
  “Ты поступил правильно”.
  
  “Я не уверен, что жертвы в Лондоне согласились бы. Или Париж”, - добавила она. “Тебе повезло, что ты остался в живых. И ничего бы этого не случилось, если бы я убил его, когда у меня был шанс.”
  
  “Мы не такие, как они, Натали. Мы не выполняем самоубийственных миссий. Кроме того, ” продолжил Габриэль, “ кто-то другой занял бы его место”.
  
  “Нет никого другого, подобного Саладину. Он особенный. Поверь мне, я знаю ”.
  
  Она грела руку над свечой, которая горела между ними. Направление ветра слегка изменилось, принеся с собой едкий запах костров. Габриэль предпочитал это запаху долины. Даже будучи ребенком, он ненавидел это.
  
  Натали убрала руку от пламени. “Я уже начал думать, что ты забыл обо мне”.
  
  “Ни на минуту. И я тоже не забыл, через что тебе пришлось пройти.”
  
  “Это делает нас двоих”.
  
  Она потянулась за своим вином, но остановилась. Сдержанность Лейлы, казалось, вернула ей самообладание.
  
  “Михаил уверяет меня, что однажды я ничего из этого не вспомню, что это будет как неприятное воспоминание из детства, как в тот раз, когда я чуть не отрезал себе палец, играя с одним из кухонных ножей моей матери”. Она подняла руку в темноте. “У меня все еще есть шрам”.
  
  Ветер стих, пламя свечи горело ровно.
  
  “Ты одобряешь его?” - спросила она.
  
  “Михаил?”
  
  “Да”.
  
  “Не имеет значения, что я думаю”.
  
  “Конечно, имеет. Ты главный”.
  
  Он улыбнулся. “Да, Натали, я одобряю. На самом деле, от всего сердца.”
  
  “И ты одобрял ту американскую девушку, с которой у него был роман?" Тот, кто работал на ЦРУ? Ее имя, ” холодно добавила Натали, - ускользает от меня”.
  
  “Ее звали Сара”.
  
  “Сара Бэнкрофт”, - добавила она, сделав ударение на первом слоге довольно патрициански звучащей фамилии.
  
  “Да”, - сказал Габриэль. “Сара Бэнкрофт”.
  
  “Это не звучит по-еврейски, Бэнкрофт”.
  
  “И на то были веские причины. И нет, ” сказал Габриэль, “ я не одобрял эти отношения. По крайней мере, не в начале.”
  
  “Потому что она не была еврейкой?”
  
  “Потому что отношения между офицерами разведки по своей сути сложны. И отношения между офицерами, которые работают на службы из разных стран, неслыханны ”.
  
  “Но она была близка к Офису”.
  
  “Очень”.
  
  “И она тебе нравилась”.
  
  “Я был”.
  
  “Кто положил этому конец?”
  
  “Я не был посвящен во все детали”.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она пренебрежительно.
  
  “Я полагаю”, - сказал он осторожно, “это был Михаил”.
  
  Натали, казалось, тщательно обдумала его последнее утверждение. Габриэль надеялся, что он не сболтнул лишнего. Никогда по-настоящему не знаешь, что происходит между влюбленными, особенно когда речь идет о старых отношениях. Возможно, Михаил изображал себя потерпевшей стороной. Нет, подумал он, это было не в стиле Михаила. У него было много прекрасных качеств, но сердце его было вылеплено из чугуна.
  
  “Я полагаю, он скоро уедет”, - сказала она.
  
  “Мне нужно расставить по местам еще несколько деталей”.
  
  “Подготовительная работа к операции?”
  
  Он улыбнулся.
  
  “И как долго, по-твоему, он будет отсутствовать?”
  
  “Трудно сказать”.
  
  “Я слышал, вы превращаете его в торговца оружием”.
  
  “Очень богатый дом”.
  
  “Ему понадобится девушка. Иначе Жан-Люк Мартель не поверит, что он настоящий ”.
  
  “Много знаешь о нем?”
  
  “JLM?” Она пожала плечами. “Только то, что я раньше читал в газетах”.
  
  “Думаешь, он связан с наркотиками?”
  
  “Это были слухи. Ты знаешь, я вырос в Марселе.”
  
  “Да”, - решительно сказал Габриэль. “Я думаю, что, возможно, когда-то читал что-то об этом в вашем досье”.
  
  “И я излечилась от изрядной доли передозировок героином, когда работала там”, - продолжила Натали. “На улицах ходили слухи, что это был героин Мартеля. Но я полагаю, ты не можешь верить всему.”
  
  “Иногда ты можешь”.
  
  Между ними повисло молчание.
  
  “Так кто же эта счастливица?” - спросила наконец Натали.
  
  “Девушка Михаила? У меня есть кое-кто на примете на эту роль, ” сказал Габриэль, - но я не уверен, что она этого хочет.
  
  “Ты спрашивал ее?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Чего ты ждешь?”
  
  “Прощение”.
  
  “Для чего?”
  
  Как раз в этот момент внезапно поднялся порыв ветра и погасил пламя. Они сидели одни в темноте, вообще ничего не говоря, и смотрели, как горят горы.
  
  
  ЯНатали потребовалось всего несколько минут, чтобы побросать свои вещи в сумку. Затем, все еще одетая в свой спортивный костюм, она устроилась на заднем сиденье внедорожника Габриэля и поехала с ним обратно в Тель-Авив. Доктрина предписывала, чтобы она поселилась в “месте прыжка”, конспиративной квартире, где офисные агенты выдавали себя за тех, кого они возьмут с собой на поле боя. Вместо этого Габриэль высадил ее у квартиры Михаила на улице Хаяркон. Он посчитал, что это не было полным нарушением протокола; в конце концов, Михаил и Натали будут изображать из себя мужа и жену. Если немного повезет, они могут даже научиться немного недолюбливать друг друга. Тогда никто не усомнился бы в подлинности их обложки.
  
  Приближалось к девяти часам, когда внедорожник Габриэля начал долгий подъем по Баб аль-Вад в сторону Иерусалима. При условии, что не произойдет никаких несчастных случаев или предупреждений службы безопасности — или звонков от премьер—министра, - он будет на Наркисс-стрит самое позднее к половине шестого. Дети, скорее всего, уже спали, но, по крайней мере, он мог спокойно поужинать с Кьярой. Но когда они приближались к западной окраине города, на его мобильном телефоне вспыхнуло входящее сообщение. Он долго смотрел на него, задаваясь вопросом, может ли он притвориться, что это каким-то образом было потеряно при передаче. К сожалению, он не мог. Он собирался совершить свою вторую поездку за границу в качестве шефа. Но на этот раз он собирался в Америку.
  22
  
  Мемориал Линкольна, Вашингтон
  
  LЭнгли прислал за ним самолет, что никогда не было хорошим знаком. Это был Gulfstream G650 с интерьером из кожи и тика, большим выбором фильмов, снятых в полете, и корзинами, наполненными нездоровыми закусками. В кормовой части самолета была отдельная каюта. Габриэль вытянулся на узкой кровати, но не смог найти такого положения своего туловища и конечностей, которое не причиняло бы ему боли. Небо за его окном так и не посветлело; он гнал ночь на запад. Бессонному ему больше ничего не оставалось, как гадать о причине своего неожиданного вызова в Вашингтон. Он сомневался, что это было социальным по своей природе. Новая тусовка в Белом доме была не в том, чтобы разыгрывать из себя милую.
  
  Самолет приземлился в аэропорту Даллеса в половине четвертого и подрулил к частному ангару, где ждала колонна из трех бронированных "субурбанов", выхлопные трубы которых мягко дымились в холодном, влажном воздухе. Ранний час означал, что на этот раз движение было легким. Когда они пересекали Столичную кольцевую дорогу, Габриэль взглянул в сторону разведывательного городка Либерти-Кроссинг, бывшей штаб-квартиры Управления директора национальной разведки и Национального контртеррористического центра. Заросли деревьев закрывали вид на разрушения. Конгресс еще не выделил миллиарды долларов, необходимые для восстановления Либерти-Кроссинг, когда-то яркого символа хаотичного расширения американского государства национальной безопасности после 11 сентября. Как и члены Альфа-группы Пола Руссо, сотрудники ODNI и NCTC были вынуждены искать жилье в другом месте. Саладин, как ничто другое, сделал бездомными многих шпионов и аналитиков.
  
  Караван внедорожников свернул на шоссе 123 и направился в Маклин. Габриэль боялся, что его везут в штаб-квартиру ЦРУ - он избегал этого, когда мог, — но они промчались мимо входа, даже не сбавив скорости, и направились к Мемориальному бульвару Джорджа Вашингтона. Он нес их вдоль Виргинского берега Потомака к башням из стекла и стали в Росслине. На другом берегу реки возвышались изящные шпили Джорджтаунского университета, но взгляд Габриэля был прикован к уродливой прямоугольной плите отеля Key Bridge Marriott, где Натали провела много часов, запертая в комнате с франко-алжирской террористкой по имени Сафия Бурихан. Через скрытую видеокамеру Габриэль наблюдал, как Натали записывала видео мученичества, а затем завернула свое тело в жилет смертницы. Только позже, в домике в Вирджинии, она узнала, что жилет не работает. Саладин обманул ее. И Габриэль тоже.
  
  Они продолжили движение на юг вдоль реки, мимо границ Арлингтонского национального кладбища, и свернули на Мемориальный мост. На противоположном берегу, сияющий, как будто освещенный изнутри, был мемориал Линкольна. Обычно движение из Вирджинии в Вашингтон направлялось на Двадцать Третью улицу. Но три внедорожника из кортежа Габриэля медленно проехали по бетонной разделительной полосе, а затем припарковались на эспланаде на южном фланге мемориала. Несколько сотрудников парковой полиции США в форме стояли в темноте, но в остальном пространство было пустынным. Как раз в этот момент телефон Габриэля запульсировал от входящего сообщения. Он вышел из внедорожника, направился к подножию ступеней мемориала и, держась одной рукой за поясницу, начал подниматься.
  
  
  A тяжелый брезент, колышущийся на слабом ветру, натянут поперек входа. Габриэль протиснулся плечом через пролом и нерешительно ступил в центральную комнату. Линкольн задумчиво смотрел вниз со своего мраморного трона, как будто огорченный разрушениями вокруг него. Основание статуи было испещрено крошечными кратерами. Такими же были фрески Жюля Герена и ионические колонны, отделяющие центральный зал от боковых, северного и южного. Одной из колонн были нанесены значительные структурные повреждения у основания. Именно туда член сети Саладина поместил рюкзак, наполненный взрывчаткой и шарикоподшипниками. Взрыв был достаточно мощным, чтобы по Белому дому прошла дрожь. Двадцать один человек погиб внутри мемориала, еще семеро - на ступенях, где террорист открыл огонь из пистолета. И это было только начало.
  
  Габриэль прошел между двумя поцарапанными колоннами и вошел в северную палату, где Адриан Картер, запрокинув лицо вверх, читал слова второй инаугурационной речи Линкольна. Он опустил взгляд на лицо Габриэля и нахмурился.
  
  “Похоже, слухи все-таки оказались правдой”, - сказал он.
  
  “Что это за слухи?”
  
  “О том, что ты был в штаб-квартире группы ”Альфа", когда взорвалась бомба".
  
  “Неподходящий момент с моей стороны”.
  
  “Твоя специальность”.
  
  Картер возобновил изучение возвышающейся панели. На нем было длинное пальто, мятые брюки-чинос и ботинки, которые выглядели так, словно были созданы для прогулок по лесам Новой Англии. Одежда в сочетании с его взъерошенными редеющими волосами и немодными усами придавала ему вид профессора из второстепенного университета, из тех, кто отстаивал благородные цели и был постоянной занозой в боку своего декана. По правде говоря, Картер был начальником Оперативного управления ЦРУ, дольше всех проработав в истории Агентства. Его вызов Габриэля был нарушением протокола; вообще говоря, рамсад не встречался с депутатами. Адриан Картер, однако, был особым случаем. Он был шпионом шпиона, легендой, который в мрачные дни после 11 сентября разработал план Агентства по уничтожению Аль-Каиды и свертыванию ее глобальных сетей. Секретные сайты, выдачи, усовершенствованные методы допроса — на всех были его отпечатки пальцев. В течение полутора десятилетий он мог убеждать себя и своих критиков, что, несмотря на все свои многочисленные грехи, ему удалось защитить американскую Родину от второго впечатляющего террора. И в мгновение ока Саладин сделал из него лжеца.
  
  “Мой отец привел меня сюда на прием к доктору Кингу в шестьдесят третьем”, - сказал Картер. “Он был вовлечен в движение за гражданские права, мой отец. Он был епископальным священником ”. Он взглянул на Габриэля. “Я когда-нибудь упоминал об этом?”
  
  “Один или два раза”.
  
  “Я помню, как очень гордился своей страной в тот день”, - продолжил Картер. “Я чувствовал, что все возможно. И я был горд, когда мы избрали нашего первого президента-афроамериканца, несмотря на все гадости, которые он говорил об Агентстве во время кампании. У нас с ним были разногласия на протяжении многих лет, но я никогда не забывал, что он собой представлял. Его избрание было чудом. И этого никогда бы не случилось, если бы не слова, которые Мартин Лютер Кинг произнес здесь в тот день. Это наше священное пространство, наша освященная земля. Вот почему я никогда не прощу Саладина за то, что он сделал ”.
  
  Картер отвернулся от панели и медленно прошел в центральную комнату, где остановился у ног Линкольна.
  
  “Ты эксперт. Можно ли его восстановить?”
  
  “Мрамор - не мой медиумизм”, - ответил Габриэль. “Но, да, почти все можно восстановить”.
  
  “А как насчет моей страны?” - внезапно спросил Картер. “Это можно починить?”
  
  “Ваши подразделения - это трещины на волосок по сравнению с нашими. Америка найдет свой путь”.
  
  “Будет ли это? Я не совсем уверен.” Картер взял Габриэля за руку. “Пойдем со мной. Есть кое-что, что я хочу тебе показать ”.
  23
  
  Джорджтаун, Вашингтон
  
  Яначальнику управления и заместителю директора Центрального разведывательного управления нелегко прогуливаться незамеченными по Вашингтону, даже в предрассветный час, но они сделали все возможное. Только один телохранитель следовал за ними по тропинке на краю Потомака; остальные были ограничены созвездием черных пригородов, которые двигались по их орбите. Походка Картера была неторопливой, вдумчивой. По крайней мере, за это Габриэль был благодарен. Его спина горела от боли, факт, который он не мог скрыть от своего старого друга.
  
  “Насколько все плохо?” - спросил Картер.
  
  “К сожалению, они говорят, что я собираюсь жить”.
  
  “Надеюсь, перелет не был слишком тяжелым для тебя”.
  
  “Гольфстрим сделал это терпимым”.
  
  “Он принадлежит моему другу по имени Билл Блэкберн. Билл раньше работал в отделе специальных мероприятий. В свое время он был настоящим занудой. В основном, в Центральной Америке. Сделал последний круг в Афганистане после девяти-одиннадцати. Теперь он владеет частным магазином разведданных. Называет это ”Черными операциями".
  
  “Умный”.
  
  “На самом деле, так и есть. Билл неплохо справляется сам. Я использую его для работ, которые требуют немного дополнительной осмотрительности ”.
  
  “Я думал, ты использовал меня для такого рода работ”.
  
  “Билл и его люди опустились и запачкались”, - объяснил Картер. “Я приберегаю тебя для тех, которые требуют немного утонченности”.
  
  “Приятно, когда твою работу ценят”.
  
  Какое-то время они шли молча. Город вокруг них застонал и зашевелился.
  
  “Билл годами приставал ко мне, чтобы я перешел к нему”, - наконец сказал Картер. “Говорит, что заплатит мне семизначную сумму в первый год. Очевидно, мне не пришлось бы много делать. Билл хочет использовать меня в качестве создателя дождя, чтобы гарантировать, что выгодные контракты будут поступать в его распоряжение. Глобальная война с терроризмом была очень выгодна для многих людей в этом городе. Я единственный идиот, который не вложил деньги ”.
  
  “Ты заслужил это, Адриан”.
  
  “Ты бы взялся за подобную работу?”
  
  “Ни за что на свете”.
  
  “Я бы тоже не стал. Кроме того, у меня есть более важные дела, которые нужно сделать, прежде чем мне укажут на дверь в Лэнгли”.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, поймать человека, который сделал это”.
  
  Картер поднял глаза в сторону Кеннеди-центра. Через несколько минут после нападения на мемориал Линкольна террорист-смертник привел в действие свое устройство в Зале заседаний Штатов. Затем еще трое террористов методично прошлись по остальной части комплекса — театру Эйзенхауэра, Оперному театру, Концертному залу — убивая всех, с кем сталкивались.
  
  “Я знал двух жертв”, - сказал Картер. “Молодая пара, которая жила за углом от меня в Херндоне. Он что-то делал в технике, она была специалистом по финансовому планированию. Они держали жизнь за хвост. Хорошая карьера, ипотека, двое прекрасных детей. Дом выставлен на продажу, и дети живут со своей тетей в Балтиморе. Вот что происходит, когда такие люди, как мы, совершают ошибки. Люди умирают. Много людей.”
  
  “Мы сделали все, что могли, чтобы остановить атаки, Адриан”.
  
  “Мой новый директор так на это не смотрит. Он настоящий твердолобый, истинно верующий. Лично я всегда считал опасным смешивать идеологию и разведданные ”, - сказал Картер. “Это затуманивает чье-то мышление и заставляет видеть именно то, что ты хочешь видеть. Мой новый директор не согласен. То же самое делают серьезные молодые люди, которых он привел с собой в Агентство. Они думают обо мне как о неудачнике, что в их мире - худшее, чем может быть мужчина. Когда я призываю к оперативной осторожности, они обвиняют меня в слабости. И когда я даю оценку, которая расходится с их мировоззрением, они обвиняют меня в нелояльности ”.
  
  “Выборы имеют последствия”, - сказал Габриэль.
  
  “Как и успешные террористические атаки на американской земле. По-видимому, это все моя вина, несмотря на тот факт, что я говорил всем, кто хотел слушать, что ИГИЛ замышляло нанести нам удар чем-то большим. Согласно сплетням, я вчерашний человек ”.
  
  “Сколько у тебя времени?”
  
  “Несколько недель, может, меньше. Если только, - тихо добавил Картер, - я не смогу сделать что-то, что кардинально изменит ландшафт”.
  
  Габриэль сразу понял, почему Адриан Картер привез его в Вашингтон на борту частного "Гольфстрима", принадлежащего подрядчику разведки по имени Билл Блэкберн.
  
  “Ваш директор знает, что я в городе?”
  
  “Возможно, я забыл упомянуть об этом”, - сказал Картер.
  
  Они добрались до лодочного центра Томпсона. Они пересекли пешеходный мост, перекинутый через Рок-Крик, и направились мимо шведского посольства к Харбор-Плейс. Возможно, не случайно, это был тот же маршрут, по которому трое боевиков ИГИЛ пошли той ночью после выхода из Центра Кеннеди. Здесь все еще была видна их смертоносная работа. Ресторан Nick's Riverside Grill, популярное туристическое место, был заколочен и закрыт для работы до дальнейшего уведомления. Такими же были более высококлассные Sequoia и Fiola Mare.
  
  “Как держится твоя спина?” - спросил Картер, когда они шли по Кей-стрит под автострадой Уайтхерст.
  
  “Это зависит от того, как далеко ты собираешься заставить меня пройти”.
  
  “Недалеко. Есть еще только одна вещь, которую я хотел бы, чтобы ты увидел ”.
  
  Они свернули на Висконсин-авеню и поднялись по склону холма к М-стрит. В квартале к северу находилась Проспект-стрит. Они завернули за угол и через несколько шагов остановились у входа в кафе "Милан". Как и рестораны Харбор Плейс, он был закрыт до дальнейшего уведомления. Там погибло сорок девять человек. Тем не менее, потери были бы намного выше, если бы не Михаил Абрамов, который в одиночку убил четырех террористов ИГИЛ. Ресторан был примечателен по другой причине. Это была единственная цель, на которой Саладин появился лично.
  
  “Довольно трагический символ нашего прочного партнерства”, - сказал Картер. “Михаил спас очень много жизней той ночью. Но этого могло бы никогда не случиться, если бы я прислушался к твоему предупреждению о человеке, с которым ты столкнулся в вестибюле Four Seasons.”
  
  “Ты знаешь, что говорят о ретроспективе, Адриан”.
  
  “Я верю. И я всегда считал это оправданием неудачи ”.
  
  Картер повернулся, не сказав больше ни слова, и повел Габриэля в сердце жилого Джорджтауна. Окрестности начали пробуждаться. В кухонных окнах горел свет; собаки вели сонных хозяев по тротуарам из красного кирпича. Наконец, они подъехали к изогнутым ступеням большого таунхауса в федеральном стиле на N-стрит, самой эксклюзивной охраняемой собственности Агентства. Внутри величественный старый дом напоминал встроенный холодильник - еще одно доказательство того, что визит Габриэля в Вашингтон носил частный характер.
  
  “Кто-нибудь забыл оплатить счет за электричество?” - спросил он.
  
  “Новые правила. Агентство переходит на зеленый режим. Я бы предложил тебе немного кофе, но ...
  
  “Все в порядке, Адриан. Мне действительно нужно идти ”.
  
  “Неотложные дела дома?”
  
  “Работа шефа никогда не бывает закончена”.
  
  “Я бы не знал”. Картер подошел к термостату и озадаченно покосился на циферблат.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что ты не тащил меня всю дорогу в Вашингтон, чтобы прогуляться по кошмарному переулку, Адриан. Я был здесь, помнишь? У меня был агент внутри операции Саладина ”.
  
  “Чертовски хорошая работа с вашей стороны”, - сказал Картер. “Но все это было напрасно. Саладин победил тебя в конце. И я знаю, как сильно ты ненавидишь проигрывать, особенно такому существу, как он.”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “На улицах ходят слухи, что у вас есть что-то, что готовят французы, помимо вкусного кокосового ореха в вине. Что-то, связанное с Саладином. Я хочу напомнить вам, что в ноябре прошлого года он напал на мою страну, а не на вашу. И если кто-то и доберется до него, то это я ”.
  
  “Какие-нибудь операции в разработке?”
  
  “Несколько”.
  
  “Кто-нибудь из них собирается принести плоды?”
  
  “Ни одного. Твой?”
  
  Габриэль молчал.
  
  “Я никогда не стеснялся срывать оперативные вечеринки”, - сказал Картер. “Все, что для этого потребовалось бы, - это один телефонный звонок начальнику DGSI, и он был бы моим”.
  
  “Он не знает об этом”.
  
  “Тогда, должно быть, хороший”.
  
  “Должно быть”, - согласился Габриэль.
  
  “Возможно, я смогу внести свой вклад”.
  
  “И таким образом сохраните свою власть над Оперативным управлением”.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Я ценю твою честность, Адриан. Это освежает нашу работу ”.
  
  “Отчаянные времена”, - сказал Картер.
  
  “Сколько вам нужно, чтобы оставаться жизнеспособным?”
  
  “На данный момент ничто, кроме Саладина, не может спасти меня”.
  
  “В таком случае, ” сказал Габриэль, - я, возможно, смогу помочь”.
  
  
  Tони разговаривали в гостиной, закутавшись в пальто, не отвлекаясь на освежающие напитки. Версия операции Габриэля до сих пор была сокращенной, но достаточно честной, так что при переводе ничего не было потеряно. Картер не дрогнул при упоминании имени Жан-Люка Мартеля; Картер был человеком реального мира. Он предлагал поддержку, где мог, в основном в форме электронного и цифрового наблюдения, сильной стороны Америки. Взамен Габриэль позволил Картеру перенести операцию на седьмой этаж Лэнгли и представить ее как совместное мероприятие Агентства и его друзей в Тель-Авиве. С точки зрения Габриэля, это была высокая цена, которую пришлось заплатить, и не без риска. Но если бы это сохранило Картера на его работе, это было бы на вес золота.
  
  Они вместе покинули конспиративную квартиру незадолго до восьми часов и поехали в аэропорт Даллеса, где "Гольфстрим" Билла Блэкберна был заправлен и готов к вылету. Экипаж уже подал план полета в Бен-Гурион, но, войдя в самолет, Габриэль попросил вместо этого отвезти его в Лондон. Растянувшись на кровати в частной каюте, он погрузился в сон без сновидений. Впервые за много дней его разум был спокоен. Он собирался сделать старого друга довольно богатым. Он думал, что это было наименьшее, что он мог сделать.
  24
  
  Мэйфейр, Лондон
  
  Jу Джулиана Ишервуда было много недостатков, но скупость не входила в их число. Действительно, в своих деловых отношениях, как и в личной жизни, он всегда слишком свободно обращался со своим кошельком. Он приобрел немало картин, когда должен был сдать экзамен — говорили, что его личная и профессиональная коллекция могла соперничать с коллекцией самой королевы, — и неизменно именно его кредитная карточка каждый вечер оказывалась на подносе для коллекционирования в баре Wilton's. Неудивительно, что его финансы находились в состоянии постоянного упадка. В последнее время ситуация стала ужасной. Его безрадостный бухгалтер, тот соответственно названный Блант, предложил срочную продажу имеющихся активов в сочетании с резким сокращением расходов. Ишервуд заартачился. Большая часть его профессионального инвентаря не представляла особой ценности. Он был мертв, как дверной гвоздь, как говорили в торговле. Сгорел дотла. Тост. А что касается идеи урезать его расходы, что ж, об этом просто не могло быть и речи. Нужно было жить своей жизнью, особенно в его возрасте. Кроме того, его действия в ночь нападения вселили в него чувство личного оптимизма. Если Сочный Джулиан Ишервуд мог рисковать своей жизнью, чтобы спасти других, все было возможно.
  
  Именно эта вера в то, что за горизонтом наступают более светлые дни, вынудила Ишервуда впустить Брейди Босуэлла, директора небольшого, но уважаемого музея на американском Среднем Западе, в свою галерею во дворе Мейсона поздно вечером того же дня. У Босуэлла была заслуженная репутация смотрящего, а не покупателя. Он провел большую часть двух часов, изучая инвентарь Ишервуда, прежде чем, наконец, признался, что его бюджет на приобретение был в худшем состоянии, чем банковский счет Ишервуда, и что он был не в состоянии купить новое ковровое покрытие для своего музея, не говоря уже о новой картине, чтобы повесить ее на стены. Ишервуда так и подмывало сказать Босуэллу, что в следующий раз, когда он захочет увидеть старых мастеров в Лондоне, ему следует обратиться в Национальную галерею. Вместо этого он принял приглашение американца на ужин, хотя бы потому, что ему была невыносима мысль провести еще один вечер, слушая, как толстяк Оливер Димблби описывает свое последнее сексуальное завоевание.
  
  Босуэлл предложил Алена Дюкасса в "Дорчестере", и Ишервуд, не имея альтернативы на кончике языка, согласился. Они поужинали дорсетским крабом и дуврским камбалой, а заодно выпили две бутылки шабли Domaine Billaud-Simon Les Clos grand cru. Босуэлл провел большую часть вечера, оплакивая ужасную политику своей страны. Ишервуд внимательно слушал. В глубине души, однако, он задавался вопросом, почему просвещенные американцы всегда считали необходимым обрушиваться на свою страну всякий раз, когда они ступали на материнский корабль.
  
  “Я подумываю об отъезде”. Босуэлл брызгал слюной от негодования. “Все такие”.
  
  “Все?”
  
  “Ну, не все. Я нравлюсь только людям ”.
  
  Только грохочущие зануды. Америка, подумал Ишервуд, скоро станет гораздо более интересным местом.
  
  “Куда бы ты пошел?”
  
  “Я имею право на получение ирландского гражданства”.
  
  “Ирландия? Боже мой.”
  
  “Или я мог бы снять небольшое жилье здесь, в Англии, пока все не уляжется”.
  
  “У нас есть свои проблемы. Тебе лучше оставаться на месте ”.
  
  Мысль о том, что современная Англия, возможно, не является культурным раем, казалось, стала шоком для Брейди Босуэлла. Он был одним из тех американцев, которые сформировали свои впечатления о жизни в Соединенном Королевстве, посмотрев повторы "Театра шедевров".
  
  “Позор из-за террористических атак”, - сказал Босуэлл.
  
  “Да”, - неопределенно ответил Ишервуд.
  
  “Я надеялся увидеть кое-что в Вест-Энде, пока был здесь, но я не уверен, что это безопасно”.
  
  “Чепуха”.
  
  “Коньяк?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Босуэлл заказал самое дорогое из списка, и когда принесли чек, он принял любимую позу Оливера Димблби - сбитого с толку выжившего после стихийного бедствия.
  
  “С кем ты встречаешься завтра?” - спросил Ишервуд, незаметно засовывая свою кредитную карточку в маленький кожаный футлярчик, карточка, как он надеялся, не самоликвидируется автоматически при вставке в считывающее устройство.
  
  “Утром у меня Джереми Крэбб, а днем Родди Хатчинсон. Я надеюсь, ты не расскажешь им о моих небольших финансовых проблемах. Я бы не хотел, чтобы они думали, что я веду себя нечестно ”.
  
  “Твой секрет в безопасности со мной”.
  
  На самом деле, это было не так. На самом деле Ишервуд планировал первым делом позвонить Родди утром и посоветовать ему слечь с внезапным случаем малярии. В противном случае, Родди был бы тем, кто оплачивал бы счет за следующее блюдо Брэди Босуэлла.
  
  Выйдя на улицу, Ишервуд поблагодарил Босуэлла за наименее приятную ночь после его героизма в "Айви". Затем он посадил американца в такси — тот остановился в каком-то барахолке на Рассел—сквер - и отправил его восвояси. Нас ждало другое такси. Ишервуд дал водителю адрес своего дома в Кенсингтоне и нырнул на заднее сиденье. Но когда такси свернуло на Парк-Лейн, он почувствовал, как пульсирует его мобильный телефон у его сердца. Он предположил, что это была обязательная благодарность от Босуэлла, и на мгновение решил проигнорировать ее. Вместо этого он вытащил телефон и прищурился на экран. Сообщение было кратким, скорее приказом, чем просьбой, и, похоже, не имело источника. Следовательно, это могло исходить только от одного человека. Ишервуд улыбнулся. Он думал, что его вечер вот-вот станет намного интереснее.
  
  “План меняется”, - сообщил он водителю. “Отведи меня во двор Мейсона”.
  
  
  Ягалерея Шервуда занимала три этажа обветшалого викторианского склада, некогда принадлежавшего Fortnum & Mason. С одной стороны находились офисы небольшой греческой судоходной компании, с другой - паб, обслуживавший хорошеньких офисных девушек, которые катались на мотороллерах. Дверь была изготовлена из небьющегося стекла и защищена тремя самыми современными замками. Он поддался нежному прикосновению Ишервуда.
  
  “Черт возьми”, - прошептал он.
  
  Ограниченное пространство галереи вынудило Ишервуда расположить свою империю вертикально — складские помещения на первом этаже, деловые офисы на втором, а на третьем - великолепный официальный выставочный зал, созданный по образцу знаменитой галереи Пола Розенберга в Париже, где Ишервуд провел много счастливых часов в детстве. Войдя, он потянулся к выключателю света.
  
  “Не надо”, - произнес голос с противоположного конца комнаты. “Оставь их в покое”.
  
  Ишервуд прокрался вперед, обойдя оттоманку в музейном стиле, и присоединился к мужчине, который, казалось, рассматривал большой пейзаж Клода. Мужчина, как и на картине, был окутан тьмой. Но его зеленые глаза, когда он смотрел на Ишервуда, казалось, светились, как будто от внутреннего источника тепла.
  
  “Я уже начал сомневаться, ” сказал Габриэль, “ закончится ли когда-нибудь ваш ужин”.
  
  “Я тоже”, - мрачно ответил Ишервуд. “Не могли бы вы рассказать мне, как вы сюда попали?”
  
  “Вы помните, что мы были теми, кто установил вашу систему безопасности”.
  
  Ишервуд действительно так и сделал. Он также напомнил, что система получила серьезную модернизацию после операции с участием российского торговца оружием по имени Иван Харьков.
  
  “Поздравляю, Джулиан. Мои друзья из британской разведки сказали мне, что прошлой ночью вы были настоящим героем.”
  
  “А, это.” Ишервуд пренебрежительно махнул рукой.
  
  “Не будь таким скромным. Храбрость в наши дни в большом дефиците. И подумать только, этого бы не случилось, если бы твоя хорошенькая молодая подружка тебя не подвела.
  
  “Фиона? Откуда, черт возьми, ты знаешь о ней?”
  
  “Британка дала мне копию текстового сообщения, которое она отправила, пока вы сидели в ресторане”.
  
  “Неужели нет ничего святого?”
  
  “Они также показали мне несколько минут видео с камер видеонаблюдения”, - сказал Габриэль. “Я горжусь тобой, Джулиан. Ты спас немало жизней той ночью ”.
  
  “Я могу только представить, как я, должно быть, выглядел. Стареющий Дон Кихот, сражающийся с ветряными мельницами ”.
  
  Над головой ночной дождь барабанил по световому люку.
  
  “Итак, что привело вас в город?” - спросил Ишервуд. “По делу или для удовольствия?”
  
  “Я не доставляю удовольствия, Джулиан. По крайней мере, больше нет”.
  
  “Это делает нас двоих”.
  
  “Настолько плохо?”
  
  “Я нахожусь, мягко говоря, в несколько затруднительном положении”.
  
  “Насколько сухой?”
  
  “Сахара”, - сказал Ишервуд.
  
  “Возможно, я смогу обеспечить немного дождя”.
  
  “Надеюсь, ничего слишком опасного. Я не уверен, что смогу вынести еще больше волнений ”.
  
  “Нет, Джулиан, все совсем не так. Мне просто нужно, чтобы ты посоветовал моему другу, который заинтересован в создании коллекции.”
  
  “Этот парень - израильтянин?”
  
  “Вообще-то, русский”.
  
  “О, дорогой. Как он зарабатывает свои деньги?”
  
  “Такими способами, о которых он не любит говорить”.
  
  “Понятно”, - сказал Ишервуд. “Я не думаю, что это как-то связано со всеми бомбами, которые взрывались в последнее время”.
  
  “Возможно”.
  
  “А если я соглашусь быть советником этого парня?”
  
  “Будут применяться стандартные правила для таких отношений”.
  
  “Под этим ты подразумеваешь, что я смогу брать с него комиссионные за каждую картину, которую помогу ему приобрести”.
  
  “На самом деле, - сказал Габриэль, - ты можешь выбить из него все, что угодно. Он не будет обращать на это особого внимания.”
  
  “Он любит старых мастеров, ваш человек?”
  
  “Обожает их. Но он также ценит современные работы”.
  
  “Я не буду держать на него за это зла. Сколько он готов потратить?”
  
  “Двести”, - сказал Габриэль. “Может быть, три”.
  
  Ишервуд нахмурился. “На этом он далеко не уйдет”.
  
  “Миллион, Джулиан. Двести миллионов.”
  
  “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  Выражение лица Габриэля говорило, что так оно и было. “Он прибудет в Лондон через несколько дней. Проведите его по аукционным домам и галереям. Покупайте осторожно, но в спешке. И пошуми немного, Джулиан. Я хочу, чтобы люди заметили ”.
  
  “Я не могу добиться этого с помощью обаяния и приятной внешности”, - сказал Ишервуд. “Мне понадобятся настоящие деньги”.
  
  “Не волнуйся, Джулиан. Чек отправлен по почте”.
  
  “Двести миллионов?” - спросил Ишервуд.
  
  “Может быть, три”.
  
  “Трое определенно лучше, чем двое”.
  
  Габриэль пожал плечами. “Итак, мы сделаем три”.
  25
  
  Лондон—Женева
  
  Sаладин нанес новый удар в половине девятого на следующее утро. Целью был Центральный железнодорожный вокзал Антверпена, два террориста-смертника, два вооруженных человека, шестьдесят девять убитых. Габриэль в то время находился в лондонском районе Сент-Панкрас, ожидая посадки на самолет Eurostar до Парижа. Его поезд отошел с опозданием на сорок минут, хотя причина задержки не была указана. Казалось, Саладину удалось создать новую норму в Западной Европе.
  
  “Если он продолжит в том же духе, ” сказал Кристиан Бушар, “ у него закончатся цели”.
  
  Бушар ждал Габриэля в зале прибытия Северного вокзала. Теперь он был за рулем Citroën Альфа Груп, мчащегося на восток по бульвару Шапель. На нем не было видимых следов травм, полученных во время нападения на рю де Гренель. Если уж на то пошло, красивый француз выглядел лучше, чем когда-либо.
  
  “Кстати, ” сказал он, - я должен извиниться перед вами за то, как я вел себя перед взрывом. Я только рад, что это было не твое последнее впечатление обо мне ”.
  
  “Честно говоря, Кристиан, я даже не помню, чтобы видел тебя в тот день”.
  
  Бушар невольно улыбнулся.
  
  “Куда ты меня ведешь?”
  
  “Конспиративная квартира в двадцатом квартале”.
  
  “Есть успехи в поиске новой штаб-квартиры?”
  
  “Пока нет. Мы немного похожи на древних израильтян ”, - сказал Бушар. “Рассеянный по всем ветрам”.
  
  Конспиративная квартира находилась в современном многоквартирном доме недалеко от кошерного супермаркета. Пол Руссо, сидевший за покрытым дешевым линолеумом столом на кухне, непрерывно курил свою трубку на протяжении всего брифинга Габриэля. У Руссо были причины для беспокойства. Он натравил службу внешней разведки на видного французского бизнесмена и теперь лакомился плодами ядовитого дерева. Короче говоря, он действительно ступил на очень тонкий лед.
  
  “Я не в восторге от американцев. В наши дни их приоритетом, похоже, являются слияния и поглощения ”.
  
  “Я сделал это по одной-единственной причине”.
  
  “И все же... ” Руссо задумчиво покусывал кончик своей трубки. “Насколько ты уверен насчет галереи?”
  
  “К концу дня я должен знать больше”.
  
  “Потому что, если вы сможете доказать, что галерея грязная ... ”
  
  “В этом и заключается идея, Пол”.
  
  “Как скоро вы намерены приступить к оперативной работе?”
  
  “Как только я получу необходимое финансирование”, - сказал Габриэль.
  
  “Вам еще что-нибудь от нас требуется?”
  
  “Имение недалеко от Сен-Тропе”.
  
  “Здесь есть что арендовать, особенно в это время года”.
  
  “На самом деле, я не на рынке аренды”.
  
  “Вы хотите купить?”
  
  Габриэль кивнул. “На самом деле, ” сказал он, “ у меня уже есть недвижимость на примете”.
  
  “Который из них?”
  
  Ответил Габриэль. Руссо казался недоверчивым.
  
  “Тот, который принадлежал—”
  
  “Да, это тот самый”.
  
  “Все заморожено”.
  
  “Так разморозь это. Поверь мне, я сделаю так, что это того стоит. Налогоплательщики Франции будут благодарны ”.
  
  “Сколько вы готовы предложить?”
  
  Габриэль поднял глаза к потолку. “Двенадцать миллионов - это как раз то, что нужно”.
  
  “По-видимому, он пришел в довольно плачевное состояние”.
  
  “Мы намерены отремонтировать”.
  
  “В Провансе?” Руссо покачал головой. “Я желаю вам наилучшей удачи”.
  
  Пять минут спустя, проверив еще несколько рутинных оперативных пунктов, Габриэль снова сидел на пассажирском сиденье "Ситроена" Бушара. На этот раз они проехали от двадцатого округа до двенадцатого и остановились на бульваре Дидро за пределами Лионского вокзала. Все выглядело так, как будто находилось под военной оккупацией. То же самое было на каждом вокзале во Франции.
  
  “Уверен, что хочешь туда пойти?” - спросил Бушар. “Я могу организовать машину, если ты предпочитаешь”.
  
  “Я справлюсь”.
  
  Длинные очереди тянулись от входа на станцию, где вооруженные до зубов полицейские обыскивали сумки и чемоданы и допрашивали любого, особенно молодых людей, отдаленно напоминающих арабов по внешности. Новая норма, подумал Габриэль, когда его впустили в парящий зал вылета. Знаменитые часы показывали пять минут четвертого, его поезд отправлялся на путь D. Выследить Далета, подумал он. Почему это должен был быть именно он? Разве они не могли выбрать другого?
  
  Он прошел вдоль платформы, вошел в один из вагонов первого класса и сел на отведенное ему место. Только когда воспоминания утихли, он достал свой мобильный. Номер, который он набрал, был в Берне. Мужчина ответил на швейцарском немецком. Габриэль обратился к нему на немецком языке своей матери с берлинским акцентом.
  
  “Я направляюсь в вашу прекрасную страну, и я подумал, не могли бы вы показать мне, как хорошо провести время”.
  
  Наступила тишина, за которой последовал продолжительный выдох.
  
  “Когда ты поступаешь?”
  
  “Шесть пятнадцать”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Поезд скоростного трамвая из Парижа”.
  
  “Что это на этот раз?”
  
  “То же, что и в прошлый раз. Быстрый взгляд, вот и все.”
  
  “Ничто не собирается взрываться, не так ли?”
  
  Габриэль отключил связь и наблюдал, как платформа медленно проплывает мимо его окна. И снова всплыли воспоминания. Он увидел женщину, покрытую шрамами и преждевременно поседевшую, сидящую в инвалидном кресле, и мужчину, дико бегущего к ней с пистолетом в руке. Он закрыл глаза и вцепился в подлокотник, чтобы унять дрожь в руке. "Я справлюсь", - подумал он.
  
  
  TNDB, как и сама Швейцария, было небольшим, но эффективным. Штаб-квартира располагалась в унылом офисном здании в Берне. Служба отвечала за то, чтобы многие проблемы беспорядочного мира не пересекали границы Швейцарской Конфедерации. Он следил за шпионами, которые занимались своим ремеслом на швейцарской земле, следил за иностранцами, которые прятали свои деньги в швейцарских банках, и отслеживал деятельность растущего числа мусульман, которые сделали Швейцарию своим домом. До сих пор страна была избавлена от крупной террористической атаки со стороны таких организаций, как "Аль-Каида" или ИГИЛ. Это не было случайностью. Кристоф Биттель, начальник контртеррористического отдела НБР, был очень хорош в своей работе.
  
  Он также был пунктуален, как швейцарские часы. Высокий и худощавый, он стоял, прислонившись к капоту немецкого седана, когда Габриэль вышел с вокзала Корнавен в Женеве в половине седьмого. Швейцарский тайный полицейский нахмурился. В Швейцарии шесть пятнадцать означало шесть пятнадцать.
  
  “Вы знаете адрес хранилища?”
  
  “Здание три, коридор восемь, хранилище девятнадцать”.
  
  “Кто это арендует?”
  
  “Нечто под названием TXM Capital. Но я подозреваю, что настоящий владелец - JLM ”.
  
  “Жан-Люк Мартель?”
  
  “Один и тот же”.
  
  Биттел тихо выругался. “Я не хочу никаких проблем с французами. Мне нужно, чтобы DGSI защищал мой западный фланг ”.
  
  “Не беспокойся о французах. Что касается вашего западного фланга, я бы очень испугался.”
  
  “Это правда, что они говорят о Мартеле? Что его настоящий бизнес - наркотики?”
  
  “Мы узнаем через несколько минут”.
  
  Они пересекли Рону, а затем, мгновение спустя, слизисто-зеленые воды Арне. На юге лежал квартал Женевы, куда туристы и дипломаты редко отваживались заходить. Это был край аккуратных складов и невысоких офисных зданий. Здесь также находился секретный Женевский Фрипорт, надежное безналоговое хранилище, где мировые сверхбогачи прятали всевозможные сокровища: золотые слитки, ювелирные изделия, марочные вина, автомобили и, конечно же, произведения искусства. Это было не искусство, на которое можно было смотреть и которым лелеяли. Это было искусство как товар, искусство как защита от смутных времен.
  
  “Место изменилось с тех пор, как мы были здесь”, - сказал Биттел. “Последней каплей стал скандал, связанный с картиной Модильяни, той, что была украдена нацистами. Многие коллекционеры вышли из игры после этого и перевезли свои владения в такие места, как Делавэр и Лондон. Власти кантона назначили нового человека для управления этим местом. Он бывший министр финансов Швейцарии, настоящий приверженец буквы закона ”.
  
  “Возможно, у вашей страны все-таки есть надежда”.
  
  “Давайте пропустим эту часть”, - сказал Биттел. “Мне больше нравится, когда мы на одной стороне”.
  
  Справа от них появился ряд невыразительных белых строений, окруженных непрозрачным зеленым забором, увенчанным проволокой в виде гармошки и камерами слежения. Его можно было бы принять за тюрьму, если бы не красно-белая вывеска с надписью портовые франки. Биттел повернул ко входу и подождал, пока откроются ворота безопасности. Затем он отъехал на несколько футов вперед и поставил машину на стоянку.
  
  “Здание три, коридор восемь, хранилище девятнадцать”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Габриэль.
  
  “Мы же не собираемся найти там наркотики, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Потому что наркоторговцы не прячут свой товар в безопасных безналоговых хранилищах. Они продают его идиотам, которые его курят, нюхают и вводят себе в вены. Вот как они зарабатывают свои деньги ”.
  
  Биттел вошел в офис службы безопасности. Сквозь полуоткрытые жалюзи на окне Габриэль мог видеть, как он увлеченно беседует с привлекательной брюнеткой. Было очевидно, что они говорили на французском, а не на швейцарском немецком. Наконец, последовало несколько кивков и заверений, а затем ключ перешел из рук в руки. Биттел отнес его обратно в машину и снова сел за руль.
  
  “Ты уверен, что между вами двумя ничего нет?” - спросил Габриэль.
  
  “Не начинай с этого снова”.
  
  “Может быть, ты сможешь представить меня. Это избавило бы тебя от необходимости приезжать из Берна каждый раз, когда мне нужно заглянуть в хранилище какого-нибудь преступника ”.
  
  “Я предпочитаю нашу нынешнюю систему”.
  
  Биттел припарковался у здания 3 и провел Габриэля внутрь. От входа тянулся кажущийся бесконечным коридор с дверями. Они поднялись по лестнице на второй уровень и направились к коридору 8. Дверь в хранилище 19 была из серого металла. Биттел вставил ключ в замок и, войдя, включил свет. Хранилище содержало две камеры. Оба были заполнены плоскими прямоугольными деревянными ящиками, которые используются для перевозки ценных произведений искусства. Все они были одинакового размера, примерно шесть футов на четыре.
  
  “Только не снова”, - сказал Биттел.
  
  “Нет”, - сказал Габриэль. “Только не снова”.
  
  Он осмотрел один из ящиков. К нему была прикреплена транспортная накладная с названием Galerie Olivia Watson из Сен-Тропе. Он потянул за крышку, но она не поддавалась. Он был плотно прибит на место.
  
  “У тебя случайно нет молотка-гвоздодера в заднем кармане, не так ли?”
  
  “Прости”.
  
  “Как насчет инструмента для шиномонтажа?”
  
  “Возможно, у меня есть один в багажнике”.
  
  Габриэль тщательно осмотрел оставшиеся ящики, пока Биттел спускался вниз. Их было сорок восемь. Все поступило из галереи Оливии Уотсон. TXM Capital стала рекордным получателем двадцати семи ящиков. Остальные носили столь же расплывчатые названия — такого рода имена, подумал Габриэль, придуманы умными юристами и частными банкирами.
  
  Биттел вернулся с инструментом для шиномонтажа. Габриэль использовал его, чтобы открыть первый ящик. Он работал медленно, аккуратно, чтобы оставить как можно меньше следов на дереве. Внутри он нашел холст, завернутый в перламутровую бумагу, покоящийся в защитном каркасе из полиуретана. Все это выглядело очень профессионально, за исключением самого холста.
  
  “Как современно”, - сказал Биттел.
  
  “О вкусах не спорят”, - ответил Габриэль.
  
  Он открыл другой ящик. Содержимое было идентично первому. То же самое было верно и в отношении третьего ящика. И четвертый. Холст, завернутый в перламутровую бумагу, защитный каркас из полиуретана. Все очень профессионально, за исключением самих полотен.
  
  Они были пустыми.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, что это значит?” - спросил Биттел.
  
  “Это значит, что настоящий бизнес Жан-Люка Мартеля - наркотики, и он использует художественную галерею своей подруги для отмывания части прибыли”.
  
  “Как раз то, что нужно Фрипорту. Еще один скандал”.
  
  “Не волнуйся, Кристоф. Это будет нашим маленьким секретом ”.
  26
  
  Тель—Авив-Сен-Тропе
  
  Wон оставил только деньги. Деньги, необходимые для того, чтобы вывести операцию Габриэля из стадии разработки на стадию. Двести или триста миллионов на приобретение роскошной коллекции произведений искусства. Двенадцать миллионов за роскошную виллу на Лазурном берегу Франции и плюс-минус пять миллионов, чтобы придать ей презентабельный вид. А потом были деньги на все жизненные мелочи. Машины, одежда, драгоценности, рестораны, поездки на частном самолете, роскошные вечеринки. Габриэль имел в виду цифру, к которой он добавил еще двадцать миллионов, на всякий случай. Операции, как и сама жизнь, были неопределенными.
  
  “Это куча наличных”, - сказал премьер-министр.
  
  “Полмиллиарда - это уже не так много, как раньше”.
  
  “Где находится банк?”
  
  “У нас есть несколько вариантов на выбор, но Национальный банк Панамы - наш лучший вариант. Универсальные покупки, - объяснил Габриэль, - и небольшая угроза возмездия, не после скандала с ”Панамскими документами“. Даже в этом случае мы подадим несколько ложных сигналов, чтобы замести наши следы ”.
  
  “На кого ты собираешься это повесить?”
  
  “Северокорейцы”.
  
  “Почему не иранцы?”
  
  “В следующий раз”, - пообещал Габриэль.
  
  Целевые средства были распределены по восьми отдельным счетам, все на имя одной и той же подставной инвестиционной корпорации. Они были частью огромного состояния награбленных денег, контролируемого правителем Сирии и его ближайшими друзьями и родственниками. Незадолго до того, как стать шефом, Габриэль выследил, а затем завладел львиной долей состояния в попытке смягчить кровожадное поведение правителя в гражданской войне в Сирии. Но он был вынужден вернуть деньги, более восьми миллиардов долларов, в обмен на одну человеческую жизнь. Он заплатил выкуп без сожаления — это была, как он всегда говорил, лучшая сделка, которую он когда-либо заключал. Несмотря на это, он искал предлог, любой предлог, чтобы оставить за собой последнее слово. Найти Саладина было такой же веской причиной, как и любая другая.
  
  Габриэль не вернул восемь миллиардов напрямую сирийскому правителю. Он поместил их, согласно инструкциям, в Газпромбанк в Москве, тем самым фактически передав их в руки царя, ближайшего друга и благодетеля сирийского правителя. Царь забрал половину денег себе — плата за обслуживание, транспортные расходы, доставку и погрузочно-разгрузочные работы. Оставшиеся средства, чуть более четырех миллиардов долларов, были переведены на ряд секретных счетов в Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне, Дубае, Гонконге и, конечно же, в Национальный банк Панамы.
  
  Габриэль знал это, потому что с помощью сверхсекретного подразделения офисных компьютерных хакеров он следил за каждым движением денег. У подразделения не было официального названия, потому что официально его не существовало. Те, кто был проинформирован о его работе, называли его не иначе как Миньян, поскольку подразделение состояло из десяти человек и было исключительно мужского пола. Всего несколькими нажатиями клавиш они могли затемнить город, отключить сеть управления воздушным движением или вывести из-под контроля центрифуги иранского завода по обогащению УРАНА. Короче говоря, они обладали способностью настраивать машины против своих хозяев. В частном порядке Узи Навот назвал Миньян десятью вескими причинами, по которым никто в здравом уме никогда не воспользуется компьютером или мобильным телефоном.
  
  Миньян работал в комнате чуть дальше по коридору от той, где команда Габриэля вносила последние штрихи в предоперационное планирование. Его номинальным лидером был парень по имени Илан. Он был кибер-эквивалентом Моцарта. Первый компьютерный код в пять, первый взлом в восемь, первая тайная операция против иранцев в двадцать один. Он был худым, как нищий, и имел пастозно-белую бледность человека, который мало бывал на улице.
  
  “Все, что мне нужно сделать, это нажать кнопку, - сказал он с озорной улыбкой, - и пуф — деньги пропали”.
  
  “И никаких отпечатков пальцев?”
  
  “Только северокорейский”.
  
  “И они никак не смогут отследить перевод денег из Банка Панамы в HSBC в Париже?”
  
  “Ни за что”.
  
  “Напомни мне, ” сказал Габриэль, “ хранить мои деньги под матрасом”.
  
  “Держи свои деньги под матрасом”.
  
  “Это был риторический вопрос, Илан. Я не хотел, чтобы ты на самом деле напоминал мне.”
  
  “О”.
  
  “Тебе нужно время от времени выбираться в реальный мир”.
  
  “Это и есть реальный мир”.
  
  Габриэль уставился на экран компьютера. Илан тоже уставился на него.
  
  “Ну?” - спросил Габриэль.
  
  “Ну и что?”
  
  “Чего ты ждешь?”
  
  “Разрешение на кражу полумиллиарда долларов”.
  
  “Это не воровство”.
  
  “Я сомневаюсь, что сирийцы воспримут это таким образом. Или панамцы.”
  
  “Нажми на кнопку, Илан”.
  
  “Я бы чувствовал себя лучше, если бы ты это сделал”.
  
  “Который из них?”
  
  Илан указал на клавишу ввода. Габриэль постучал по нему один раз. Затем он прошел по коридору и сообщил новости своей команде. Необходимое финансирование поступило. Они были открыты для бизнеса.
  
  
  Hвпервые его заметили на следующей неделе, в среду, когда он выходил из Bonhams на Нью-Бонд-стрит в сопровождении Джулиана Ишервуда, следовавшего за ним по пятам. По счастливой случайности — или, возможно, оглядываясь назад, это вовсе не было везением — Амелия Марч из ARTnews случайно оказалась в тот момент на тротуаре, убивая несколько минут до назначенного на два часа разговора с председателем послевоенного и современного отдела Bonhams. Она была художественным журналистом, ненастоящим, но у нее был нюх на историю и внимание к деталям. “Высокий, подтянутый, довольно блондинистый, довольно бледный, совсем без цвета в глазах. Его костюм и пальто были идеальны, от его одеколона пахло деньгами ”. Ей показалось странным, что он был в компании такого ископаемого, как Джулиан. Он выглядел так, как будто его вкусы тяготели к современности, а не к ангелам, святым и мученикам. Ишервуд поспешно представился , прежде чем нырнуть со своим сообщником на заднее сиденье поджидающего лимузина Jaguar. Дмитрий Такой-То или другой. Но, конечно.
  
  В Bonhams Амелии удалось установить, что Ишервуд и его высокий бледный друг провели несколько часов с Джереми Крэббом, маэстро аукционного дома старых мастеров. Позже тем же вечером она выследила Джереми у Уилтона. Они разговаривали как пара шпионов в венской кофейне после войны.
  
  “Меня зовут Антонов. Дмитрий Антонов. Русский, я полагаю, но это не всплыло в случайном разговоре. Он абсолютно сделан из денег. Что-то делает с природными ресурсами. Разве они не все, ” протянул Джереми. “Джулиан привязался к себе, как ракушка к корпусу корабля. По-видимому, он действует одновременно как дилер и советник. Довольно уютные отношения, с финансовой точки зрения. Кажется, Дмитрий забрал несколько картин из рук Джулиана, и теперь они охотятся на крупную дичь. Но не цитируй меня по этому поводу. На самом деле, не цитируй меня ни по какому поводу. Это все неофициально. Строго между нами, дорогая.”
  
  Амелия согласилась сохранить информацию в тайне, но Джереми не был настолько осторожен. На самом деле, он рассказал всем в баре, включая Оливера Димблби. К концу вечера только об этом и говорили.
  
  В середине марта они были замечены как на Christie's, так и на Sotheby's. Они также посетили галерею Оливера на Бери-стрит, где после часа доброжелательных переговоров они согласились приобрести холмистый дюнный пейзаж голландского художника Якоба ван Рейсдаля, две сцены венецианского канала Франческо Гварди и "погребение" Зелотти. Родди Хатчинсон продал ему всего пять картин, в том числе натюрморт с фруктами и ящерицей работы Амброзиуса Босшерта II. На следующий день Амелия Марч опубликовала небольшую статью о молодом русском, который произвел фурор на лондонском арт-рынке. Джулиан Ишервуд, выступающий в качестве представителя молодого русского, отказался от комментариев. “Любые покупки, сделанные моим клиентом, были частными, - сказал он, - и они останутся таковыми”.
  
  В начале апреля Ишервуд и его русский друг пересекли Атлантику и оказались в Нью-Йорке, где их прибытия с нетерпением ожидали. Они посетили аукционные дома и галереи, пообедали во всех подходящих ресторанах и даже посмотрели бродвейский мюзикл. Обозреватель светской хроники из Post сообщил, что они приобрели несколько картин старых мастеров у компании Otto Naumann Ltd. на Восточной Восьмидесятой улице, но Ишервуд снова пробормотал что-то о желании своего клиента уединиться. Судя по всему, это зашло не так далеко. У тех, кто встречался с ним, оставалось впечатление, что он был человеком, которому нравилось быть на виду. То же самое было верно и в отношении красивой молодой женщины — по-видимому, она была женой, но это так и не было неопровержимо доказано, — которая сопровождала его в Америку. Она была аккуратной, темноволосой француженкой и крайне недружелюбной. “Никогда не упускала возможности взглянуть на себя”, - сказал менеджер эксклюзивного ювелирного магазина на Пятой авеню. “Настоящая работа”.
  
  Но кем был этот человек по имени Дмитрий Антонов? И, возможно, что более важно, где он взял свои деньги? Вскоре он оказался в центре многих слухов в духе Гатсби, некоторые из которых были злонамеренными, другие - обоснованными. Говорили, что он убил человека, что он убил много людей, и что он получил свое состояние незаконным путем, все это оказалось правдой. Не то чтобы это делало его менее привлекательным для тех, кто зарабатывал на жизнь продажей произведений искусства. Им было все равно, как он зарабатывал свои деньги, до тех пор, пока чек приходил вовремя и на другом конце провода не возникало проблем. Их не было. Он имел солидный банк в HSBC в Париже, но, что любопытно, все его покупки были отправлены в хранилище во Фрипорте Женевы. “Он один из таких”, - сказала женщина, работавшая в деловом офисе Sotheby's. Начальник тихо напомнил ей, что “те” были теми, кто поддерживал в бизнесе такие заведения, как Sotheby's.
  
  Хранилище во Фрипорте было самым близким местом, где у него был постоянный адрес. В Лондоне он жил в отеле Dorchester, в Париже - в отеле de Crillon. И когда дела привели его в Цюрих, ему подошел бы только номер Terrazza Suite в отеле Dolder Grand. Даже Джулиан Ишервуд, который был связан с ним по мобильному телефону и смс, утверждал, что не знал, где он был с одного дня до следующего. Но ходили слухи — и здесь это были всего лишь слухи — он приобрел для себя замок где-то во Франции. “Он использует Фрипорт как временное хранилище”, - прошептал Ишервуд на ухо Оливеру Димблби. “В разработке находится что-то грандиозное”. Затем Ишервуд поклялся Оливеру хранить абсолютную тайну, тем самым гарантируя, что к утру новости разойдутся по всему миру.
  
  Но где во Франции? Мельница слухов снова начала вращаться. Ибо в тот день, когда человек по имени Дмитрий Антонов покинул Нью-Йорк, в Nice-Matin появилась небольшая заметка, касающаяся некоего печально известного объекта недвижимости недалеко от Сен-Тропе. Известный как Вилла Солей, раскинувшийся на берегу моря комплекс на заливе Кавалер когда-то принадлежал Ивану Харькову, российскому олигарху и торговцу оружием, который был застрелен возле эксклюзивного ресторана Сен-Тропе. Почти десять лет собственность находилась в руках французского правительства. Теперь, по невыясненным причинам, правительство внезапно захотело исключить "Виллу Солей" из своих учетных записей. По-видимому, покупатель был найден. Nice-Matin, несмотря на напряженные усилия, пока не смог установить его личность.
  
  Реконструкция объекта началась немедленно. Действительно, на следующий день после появления статьи армия маляров, сантехников, электриков, каменотесов, ландшафтных дизайнеров прибыла на виллу Солей и оставалась там без перерыва, пока огромный дворец на берегу моря вновь не стал пригоден для проживания людей. Предприимчивый характер рабочей силы вызвал немалое негодование среди соседей, все из которых были ветеранами строительных проектов в Провансе, покрытыми боевыми шрамами. Даже Жан-Люк Мартель, который жил в великолепной вилле на противоположной стороне залива, был впечатлен скоростью, с которой был завершен проект. Габриэль и команда знали это, потому что с помощью могущественного американского АНБ они теперь были посвящены во все личные переписки Мартеля, включая расплавленное электронное письмо, которое он отправил своему строителю, удивляясь, почему ремонт его домика у бассейна отстает от графика на два месяца. “Закончи это к концу апреля, ” написал он, “ или я уволю тебя и найму компанию, которая занималась ремонтом старого дома Ивана”.
  
  Внутренняя отделка виллы Солей была выполнена в том же не провансальском стиле под руководством одной из самых известных фирм Лазурного берега. Была только одна задержка - пара подходящих диванов, заказанных в дизайнерском магазине Оливии Уотсон в Сен-Тропе. Из—за незначительной канцелярской ошибки — по правде говоря, она была вполне преднамеренной - в бланке заказа появилось имя владельца виллы. Оливия Уотсон поделилась этим именем с Мартелем, который, в свою очередь, дал его обозревателю в Nice-Matin, который в прошлом положительно писал о нем. Габриэль и его команда знали это, потому что могущественное американское АНБ сказало, что это так.
  
  В котором остались только картины, картины, приобретенные под безупречным присмотром Джулиана Ишервуда и хранящиеся в хранилище Женевского свободного порта. В середине мая их перевезли в Прованс в автоколонне из панельных фургонов под присмотром агентов частной охранной фирмы и нескольких офицеров секретного подразделения DGSI, известного как группа Альфа. Ишервуд руководил повешением с помощью жены-француженки владельца. Затем они полетели в Париж, где сам владелец остановился в своем обычном люксе в отеле Crillon. В тот вечер они ужинали в новом процветающем ресторане Martel's на бульваре Сен-Жермен в сопровождении крепкого на вид мужчины, говорившего по-французски с ярко выраженным корсиканским акцентом. Мартель тоже был там вместе со своей очаровательной английской подружкой. Габриэль и его команда не были удивлены присутствием своей жертвы; они знали о планах Martel за несколько дней до этого и забронировали столик на четверых под именем Дмитрий Антонов. Через несколько минут после прибытия гостей появилась бутылка шампанского вместе с написанной от руки запиской. Шампанское было "Дом Периньон" 1998 года, записка была от Жан-Люка Мартеля. Добро пожаловать в наш район. Увидимся в Сен-Тропе . В целом, это было многообещающее начало.
  27
  
  Côte d’Azur, France
  
  “Я думаю, я схожу в деревню чуть позже.”
  
  “Для чего?”
  
  “Сегодня базарный день. Ты знаешь, как сильно я люблю рынок ”.
  
  “Ах, да, замечательно”.
  
  “Ты можешь прийти?”
  
  “К сожалению, не могу. Мне нужно сделать несколько звонков.”
  
  “Прекрасно”.
  
  Прошло десять дней с тех пор, как Михаил и Натали — иначе известные как Дмитрий и Софи Антоновы — поселились в своем новом доме на заливе Кавалер, и уже казалось, что им было скучно. Это была не оперативная скука, а супружеская по своей природе. Габриэль заявил, что союз Антоновых не будет полностью счастливым. Немногие браки были идеальными, утверждал он, и брак между русским преступником и француженкой сомнительного происхождения не обошелся бы без шероховатостей. Он также постановил, что они должны они всегда сохраняли свои личности для прикрытия, даже когда находились в безопасности за двенадцатифутовыми стенами Виллы Солей. Итак, холодный обмен репликами за завтраком. Оно велось на английском, поскольку французский Дмитрия Антонова был ужасен, а русский его жены отсутствовал. Домашний персонал, все офицеры Альфа-группы Поля Руссо, обращались только к мадам Софи. Месье Антонова они обычно избегали. Они считали его грубияном и неотесанным, а он считал их, с некоторым основанием, худшими домашними слугами во всем Провансе. Габриэль поделился своим мнением. В частном порядке он убеждал Руссо быстро привести их в порядок. В противном случае они рисковали провалить всю операцию.
  
  Михаил и Натали сидели, как персонажи фильма, за столом на широкой террасе с колоннадой, выходящей на бассейн. Это было то самое место, где они завтракали каждое из девяти предыдущих утра, поскольку месье Антонов предпочитал его всем остальным. Он начал свой день с энергичного тридцатиминутного заплыва в бассейне. Теперь на нем был белоснежный махровый халат, подчеркивающий его бледную кожу. Взгляд Натали привлек ручеек воды, бегущий по рельефному руслу его брюшных мышц к поясу купального костюма. Она быстро отвела взгляд. Мадам Софи, напомнила она себе, была раздражена месье Антоновым. Он не мог снова завоевать ее расположение мелкой демонстрацией физической красоты.
  
  Она налила чашку крепкого черного кофе из серебряного кофейника и добавила щедрую порцию парного молока. При этом она выглядела несомненной француженкой. Затем она достала сигарету "Гитане" из пачки и зажгла ее. Сигареты, как и ее грубое поведение, были исключительно ради ее прикрытия. Врач, воочию убедившийся в ужасном воздействии табака на человеческий организм, она была набожной некурящей. От первого вдоха у нее перехватило горло, но, сделав глоток кофе, она сумела подавить позыв к кашлю. Кофе был почти идеальным; только на юге Франции, подумала она, у него такой вкус. Утро было ясным и погожим, с легким ветерком, который шевелил ряд кипарисовых сосен, отмечающих границу между виллой Солей и ее соседом. Кавалерийский залив был усеян волнами, за которыми Натали могла различить едва различимые очертания виллы, принадлежащей Жан-Люку Мартелю, владельцу отеля, ресторана, одежды, ювелира и международного дилера незаконных наркотиков.
  
  “Круассан?” - спросила она.
  
  “Прошу прощения?” Михаил что-то с большим увлечением читал на планшетном компьютере и не удосужился поднять взгляд, чтобы встретиться с ней.
  
  “Я спросил, хочешь ли ты еще круассан”.
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет ланча?”
  
  “Сейчас?”
  
  “В Сен-Тропе. Ты можешь встретиться со мной там ”.
  
  “Я попытаюсь. Во сколько?”
  
  “Время обеда, дорогая. В это время люди обычно обедают.”
  
  Он провел указательным пальцем по поверхности планшета, но ничего не сказал. Натали затушила сигарету и в манере Софи Антонов резко встала. Затем она наклонилась и приблизила губы к уху Михаила.
  
  “Кажется, тебе это слишком нравится”, - прошептала она на иврите. “Я бы на твоем месте не привык к этому”.
  
  Она вошла на виллу и босиком прошла по ее многочисленным комнатам, похожим на пещеры, пока не подошла к основанию величественной главной лестницы. Ее условия, по ее мнению, были намного лучше, чем те, которые она перенесла во время своей первой операции — убогая квартирка в парижском районе Обервилье, ее убогая комнатушка в общежитии ИГИЛ в Ракке, тренировочный лагерь в пустыне под Пальмирой, комната в доме в Мосуле, где она ухаживала за Саладином, возвращая ему здоровье.
  
  Ты мой Маймонид ...
  
  В спальне атласные простыни все еще были в беспорядке. Очевидно, горничные "Альфа Групп" не нашли времени в своем плотном графике, чтобы навести порядок в комнате. Натали виновато улыбнулась. Это была единственная комната в доме, где она и Михаил не пытались скрыть свои истинные чувства друг к другу. Строго говоря, их действия предыдущим вечером были нарушением служебных правил, которые запрещали интимные отношения между оперативниками на местах. Как известно, это было одно из наименее соблюдаемых правил во всей службе. Действительно, было известно, что нынешний шеф и его жена неоднократно пренебрегали этим правилом. Кроме того, подумала Натали, поправляя простыни, их занятия любовью были ради прикрытия. Даже ссорящиеся супруги не были застрахованы от темного притяжения желания.
  
  Гардеробная была переполнена дизайнерской одеждой, обувью и аксессуарами, за которые заплатил кровожадный правитель Сирии. Только лучшее для мадам Софи. Из ящика она достала пару леггинсов из лайкры и спортивный бюстгальтер. Ее кроссовки Nike стояли на полке для обуви, рядом с парой туфель-лодочек Bruno Magli. Одевшись, она прошла по прохладному мраморному коридору в тренажерный зал и встала на беговую дорожку. Она ненавидела бегать в помещении, но у нее не было другого выбора. Мадам Софи не разрешалось выбегать на улицу. У мадам Софи были проблемы с безопасностью. То же самое сделала и Натали Мизрахи.
  
  Она надела наушники и отправилась на легкую пробежку, но с каждым километром увеличивала скорость ремня, пока не стала двигаться в быстром темпе. Ее дыхание оставалось контролируемым и ровным; многие недели, которые она провела на ферме в Нахалале, оставили ее на пике физической формы. Она завершила финальный спринт и провела тридцать минут, поднимая тяжести, прежде чем вернуться в спальню, чтобы принять душ и одеться. Белые брюки-капри, облегающий эластичный пуловер, подчеркивающий ее грудь и тонкую талию, золотистые сандалии на плоской подошве. Стоя перед зеркалом, она снова подумала о последней операции, хиджабе и благочестивой одежде доктора Лейлы Хадави. Лейла, подумала она, не одобрила бы Софи Антонов. В этом они с Натали были полностью согласны.
  
  Она вышла на балкон и посмотрела вниз, на террасу, где Михаил растянулся в шезлонге, подставляя свою бесцветную кожу утренним лучам солнца. За десять дней его бледность не изменилась. Казалось, он не способен загорать.
  
  “Уверен, что не хочешь присоединиться ко мне?” - крикнула она вниз.
  
  “Я занят”.
  
  Натали бросила свой офисный мобильный телефон в сумочку и направилась вниз по лестнице во двор, где черный лимузин "Майбах" Антоновых ждал рядом с брызжущим фонтаном, за рулем сидел водитель "Альфа Групп". На заднем сиденье был второй офицер группы "Альфа". Его звали Ролан Жирар. Во время первой операции он был директором небольшой клиники в Обервилье, где доктор Лейла Хадави практиковала медицину. Теперь он был любимым телохранителем мадам Софи. Ходили слухи, что у них был бурный роман, слухи, которые достигли ушей месье Антонова. Несколько раз он пытался уволить телохранителя, но мадам Софи и слышать об этом не хотела. Когда "Майбах" проехал через внушительные ворота безопасности, она закурила очередную сигарету "Гитане" и угрюмо уставилась в окно. На этот раз она не смогла подавить желание закашляться.
  
  “Знаешь, - сказал Жирар, - тебе не обязательно курить эти ужасные штуки, когда нас только двое”.
  
  “Это единственный способ, которым я когда-либо смогу к ним привыкнуть”.
  
  “Какие у тебя планы?” - спросил он.
  
  “Рынок”.
  
  “А потом?”
  
  “Я надеялась пообедать со своим мужем, но, похоже, его это не беспокоит”.
  
  Жирар улыбнулся, но ничего не сказал. Как раз в этот момент на мобильном Натали запищало входящее сообщение. Прочитав это, она вернула устройство в сумочку и, кашляя, выкурила последнюю сигарету "Гитане". Мадам Софи почти пришло время встретиться с мадам Оливией. Ей нужна была практика.
  28
  
  Сен-Тропе, Франция
  
  Aкогда они миновали поворот на пляж Пампелон, Натали захлестнули воспоминания. На этот раз это были не воспоминания Лейлы, они были ее собственными. Прекрасное утро в конце августа. Натали и ее родители проделали трудный путь от Марселя до Сен-Тропе, потому что ни один другой пляж во Франции — или в мире, если уж на то пошло — не подойдет. На дворе 2011 год. Натали завершила свое медицинское образование и начала то, что обещает стать успешной карьерой в государственной системе здравоохранения Франции. Она - образцовая гражданка Франции; она не может представить, что будет жить где-то еще. Но Франция быстро меняется у нее под ногами. Это больше не то место, где безопасно быть евреем. Кажется, каждый день приносит новости об очередном ужасе. Еще одного избитого ребенка или в него плюнули, еще одна витрина магазина разбита, еще одна синагога изрисована граффити, еще одно надгробие опрокинуто. И вот в тот день в конце августа, на пляже в Пампелоне, Натали и ее родители делают все возможное, чтобы скрыть свое еврейство. Они не могут, и дня не проходит без презрительных взглядов и приглушенных оскорблений со стороны официанта, который неохотно подает им обед. По дороге обратно в Марсель родители Натали принимают судьбоносное решение. Они покинут Францию и поселятся в Израиле. Они просят Натали, их единственного ребенка, присоединиться к ним. Она соглашается без колебаний. И вот, подумала она, глядя в тонированное окно лимузина "Майбах", она снова вернулась.
  
  За пляжами были недавно посаженные виноградники и крошечные виллы в тени кипарисов и зонтичных сосен. Однако, как только они добрались до окраины Сен-Тропе, виллы оказались скрыты высокими стенами, увитыми цветущими виноградными лозами. Это были дома просто богатых, а не сверхбогатых, как Дмитрий Антонов или Иван Харьков до него. В детстве Натали мечтала жить в большом доме, окруженном стенами. Габриэль исполнил ее желание. Не Габриэль, внезапно подумала она. Это был Саладин.
  
  Водитель вывел "Майбах" на авеню Фош и проследовал за ним в центр города. Был только июнь, лето еще не в разгаре, и поэтому с толпами можно было справиться даже на площади Лис, месте оживленного рынка под открытым небом в Сен-Тропе. Пока Натали медленно пробиралась через прилавки, она испытывала непреодолимое чувство потери. Это была ее страна, думала она, и все же ее семья была вынуждена покинуть ее из-за древнейшей ненависти. Присутствие Ролана Жирара сосредоточило ее внимание на текущей задаче. Он шел не рядом с ней, а за ее спиной. Его нельзя было принять за мужа. Он был там по одной-единственной причине - защитить мадам Софи Антонов, новую обитательницу скандального дворца на заливе Кавалер.
  
  Внезапно она услышала, как кто-то зовет ее по имени из кафе на бульваре Вассеро. “Мадам Софи, мадам Софи! Это я, Николас. Сюда, мадам Софи.” Она подняла глаза и увидела Кристофера Келлера, машущего ей из-за столика в Le Clemenceau. Улыбаясь, она перешла улицу, Ролан Жирар на шаг позади. Келлер встал и предложил ей стул. Когда Натали села, Ролан Жирар вернулся на площадь Лис и встал в пятнистой тени платана.
  
  “Какой приятный сюрприз”, - сказал Келлер, когда они остались одни.
  
  “Да, это так”. Тон Натали был прохладным. Таким голосом мадам Софи обращалась к мужчинам, которые работали на ее мужа. “Что привело тебя в деревню?”
  
  “Поручение. Ты?”
  
  “Немного походил по магазинам”. Она обвела взглядом рынок. “Кто-нибудь наблюдает?”
  
  “Конечно, мадам Софи. Ты вызвал настоящий переполох ”.
  
  “В этом был смысл, не так ли?”
  
  Келлер пил Кампари. “У вас была возможность посетить какую-нибудь из художественных галерей?” - спросил он.
  
  “Пока нет”.
  
  “Рядом со Старым портом есть довольно хороший дом. Я был бы счастлив показать его вам. Это максимум в пяти минутах ходьбы.”
  
  “Будет ли там владелец?”
  
  “Я бы сказал, что да”.
  
  “Как наш друг хочет, чтобы я это сыграл?”
  
  “Кажется, он думает, что хорошее пренебрежение в порядке вещей”.
  
  Натали улыбнулась. “Я думаю, мадам Софи вполне может с этим справиться”.
  
  
  Tэй направился к Старому порту мимо череды магазинов, выстроившихся вдоль улицы Гамбетта. Келлер был одет в белые брюки, черные мокасины и облегающий черный пуловер. С его темным загаром и уложенными гелем волосами он выглядел совершенно неприлично. Натали, играя роль мадам Софи, изображала глубокую скуку. Она задержалась у нескольких витрин, включая бутик, который носил имя Оливия Уотсон. Ролан Жирар, ее суррогатный телохранитель, бдительно стоял у нее за плечом.
  
  “Что вы думаете об этом?” спросила она, указывая на прозрачное платье, которое висело на обезглавленном манекене, как неглиже. “Как ты думаешь, Дмитрий обратил бы на меня внимание, если бы я надела это?" Или как насчет этого? Это могло бы привлечь его внимание.”
  
  Встреченная профессиональным молчанием, она пошла дальше, размахивая сумочкой, как избалованная школьница. Йосси Гавиш и Римона Стерн шли к ним по узкой улочке, взявшись за руки, смеясь над какой-то личной шуткой. Дина Сарид оценивала пару сандалий в витрине магазина Minelli, а чуть дальше по улице Натали заметила Эли Лавона, спешащего в аптеку с настойчивостью человека, у которого кишечник взбунтовался.
  
  Наконец, они прибыли на площадь Ормо. Это была не настоящая площадь, как на площади Лис, а крошечный треугольник на пересечении трех улиц. В центре было устье старого колодца, затененное единственным деревом. С одной стороны был магазин одежды, с другой - кафе. А рядом с кафе находилось красивое четырехэтажное здание — большое по стандартам Сен-Тропе, бледно-серое, а не коричневое, — которое занимала галерея Оливии Уотсон.
  
  Тяжелая деревянная дверь была закрыта и заперта. Рядом с ним висела латунная табличка, на французском и английском языках гласившая, что просмотр инвентаря галереи возможен только по предварительной записи. В витрине были выставлены три картины — Лихтенштейна, Баскии и работа французского художника и скульптора Жана Дюбюффе. Натали отошла, чтобы поближе взглянуть на Баскию, пока Келлер проверял свой мобильный. Через мгновение она почувствовала чье-то присутствие у себя за спиной. Опьяняющий аромат сирени дал понять, что это не Ролан Жирар.
  
  “Красиво, не правда ли?” - спросил женский голос по-французски.
  
  “Тот самый Баския?”
  
  “Да”.
  
  “На самом деле, ” сказала Натали стакану, “ я предпочитаю "Дюбюффе”".
  
  “У тебя хороший вкус”.
  
  Натали медленно повернулась и оценила четвертое произведение искусства, стоящее в нескольких дюймах от нее, на площади Ормо. Она была потрясающе высокой, настолько высокой, что Натали пришлось поднять глаза, чтобы встретиться с ней взглядом. Она не была красива, она была профессионально красива. До этого момента Натали не осознавала, что есть разница.
  
  “Не хотите взглянуть поближе?” - спросила женщина.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “В доме Дюбюффе. У меня есть несколько минут до моей следующей встречи.” Она улыбнулась и протянула руку. “Простите меня, я должен был представиться. I’m Olivia. Оливия Уотсон”, - добавила она. “Это моя галерея”.
  
  Натали приняла предложенную руку. Он был необычно длинным, как и обнаженная рука, гладкая и золотистая, к которой он был прикреплен. Сияющие голубые глаза смотрели с лица, настолько безупречного, что оно едва ли казалось реальным. Это было сделано с выражением легкого любопытства.
  
  “Вы Софи Антонова, не так ли?”
  
  “Мы встречались?”
  
  “Нет. Но Сен-Тропе - маленький городок.”
  
  “Очень маленький”, - холодно сказала Натали.
  
  “Мы живем через залив от вас и вашего мужа”, - объяснила Оливия Уотсон. “На самом деле, мы можем видеть вашу виллу из нашей. Возможно, ты захочешь зайти как-нибудь.”
  
  “Боюсь, мой муж чрезвычайно занят”.
  
  “Он говорит как Жан-Люк”.
  
  “Жан-Люк - твой муж?”
  
  “Партнер”, - сказала Оливия Уотсон. “Его зовут Жан-Люк Мартель. Возможно, вы слышали о нем. Вы и ваш муж ужинали в его новом пивном ресторане в Париже пару недель назад. Он прислал тебе бутылку шампанского ”. Она взглянула на Келлера, который, казалось, был поглощен чем-то, что он читал на своем мобильном телефоне. “Он тоже был там”.
  
  “Он работает на моего мужа”.
  
  “А этот?” - спросил я. Оливия Уотсон кивнула в сторону Ролана Жирара.
  
  “Он работает на меня”.
  
  Сияющие голубые глаза снова остановились на Натали. Она изучила сотни фотографий Оливии Уотсон, готовясь к их первой встрече, и все же воздействие ее красоты все еще было шоком для системы. Теперь она слегка улыбалась. Это была лукавая улыбка, соблазнительная, надменная. Она была хорошо осведомлена о том, какой эффект производила ее внешность на других женщин.
  
  “Ваш муж - коллекционер произведений искусства”, - сказала она.
  
  “Мой муж - бизнесмен, который ценит искусство”, - осторожно сказала Натали.
  
  “Возможно, он хотел бы посетить галерею”.
  
  “Мой муж предпочитает картины старых мастеров современным работам”.
  
  “Да, я знаю. Он произвел настоящий фурор в Лондоне и Нью-Йорке этой весной ”. Она порылась в своей сумочке и достала визитную карточку, которую протянула Натали. “Мой личный номер указан на обороте. У меня есть несколько особенных экспонатов, которые, как мне кажется, могут заинтересовать вашего мужа. И, пожалуйста, приходите к нам на виллу на обед в эти выходные. Жан-Люк горит желанием встретиться с вами обоими ”.
  
  “У нас с мужем другие планы на эти выходные”, - оживленно сказала Натали. “Добрый день, мадам Уилсон. Было приятно познакомиться с вами ”.
  
  “Ватсон”, - позвала она, когда Натали уходила. “Меня зовут Оливия Уотсон”.
  
  Она все еще держала визитку между большим и указательным пальцами. Келлер подошел и выхватил его у нее из рук. “Мадам Софи может быть немного капризной. Не волнуйся, я поговорю с боссом от твоего имени ”. Он протянул руку. “Кстати, меня зовут Николас. Николя Карно.”
  
  
  Kэллер проводил Натали и Ролана Жирара до площади Лис и проводил их до ожидавшего их "Майбаха". Через несколько секунд он покинул центр города черным пятном, за которым с завистью наблюдали как туристы, так и местные жители. Келлер в одиночестве срезал путь через прилавки рынка на противоположную сторону площади и сел на мотоцикл Peugeot Satelis, который он оставил там. Он направился на запад вдоль края гольф-поля Сен-Тропе, затем на юг, к холмам Вар, пока не добрался до деревни Раматюэль. Это было похоже на деревню Орсати в центральной части Корсики, скопление маленьких домиков серовато-коричневого цвета с красными черепичными крышами, защищенно примостившихся на вершине холма. Там были виллы побольше, спрятанные в лесистых низинах. Один из них назывался La Pastorale. Келлер убедился, что за ним не следят, прежде чем предстать перед железными воротами безопасности. Он был выкрашен в зеленый цвет и довольно внушительный. Он нажал кнопку внутренней связи, а затем повернулся, чтобы посмотреть, как по дороге проезжает грузовик доставки.
  
  “Да?” - раздался тонкий металлический голос мгновением позже.
  
  “Это мое”, - сказал Келлер. “Откройте гребаные ворота”.
  
  Дорога была длинной и извилистой, в тени сосен и тополей. Он заканчивался на посыпанном гравием переднем дворе большой каменной виллы с желтыми ставнями. Келлер направился в гостиную, которая была превращена во временный оперативный центр. Габриэль и Поль Руссо склонились над портативным компьютером. Руссо приветствовал прибытие Келлера сдержанным кивком — он все еще с глубоким подозрением относился к этому талантливому офицеру МИ-6, который говорил по-французски как корсиканец и чувствовал себя комфортно в присутствии преступников, — но Габриэль широко улыбался.
  
  “Отлично сыграно, месье Карно. Взять визитную карточку было приятным штрихом ”.
  
  “Первое впечатление имеет значение”.
  
  “Они действительно это делают. Послушай это.”
  
  Габриэль постучал по клавиатуре ноутбука, и через несколько секунд раздался женский голос, в гневе кричащий по-французски. Речь была беглой и непристойной, но отмеченной безошибочным английским акцентом.
  
  “С кем она разговаривает?”
  
  “Жан-Люк Мартель, конечно”.
  
  “Как он это воспринял?”
  
  “Вы услышите через минуту”.
  
  Келлер вздрогнул, когда из динамиков прогремел голос Мартеля.
  
  “Очевидно, - сказал Габриэль, - он не привык, чтобы люди говорили ему ”нет"".
  
  “Каков твой следующий шаг?”
  
  “Еще одно пренебрежение. На самом деле, несколько.”
  
  Динамики замолчали после того, как Оливия Уотсон завершила разговор последней очередью выкрикиваемых непристойностей. Келлер подошел к множеству видеомониторов и увидел, как лимузин Maybach подъезжает к роскошной вилле на берегу моря. Женщина вышла и прошла через похожие на пещеры комнаты, увешанные картинами старых мастеров, на террасу с видом на бассейн размером с лагуну. Там дремал мужчина, его бледная кожа покраснела под безжалостным натиском солнца. Женщина что-то сказала ему прямо в ухо, чего не смогли уловить микрофоны , и повела его наверх, в комнату, где не было камер. Келлер улыбнулся, когда дверь закрылась. Возможно, у мадам Софи и месье Антонова все-таки была надежда.
  29
  
  Côte d’Azur, France
  
  Янеправда, что у мадам Софи и месье Антонова были планы на те выходные. Но каким-то образом, с помощью скрытой руки или, возможно, по волшебству, планы материализовались. Действительно, не успело солнце сесть прекрасным пятничным днем, как вдоль берега залива Кавалер, текущего к воротам Виллы Солей, раскинулось бриллиантовое ожерелье из автомобильных фар, которое сверкало, искрилось и пульсировало в такт музыке, настолько громкой, что ее было слышно через воду, и в этом был смысл. Гости приехали отовсюду. Там были актеры и писатели, поблекшие аристократы и воры. Там был сын итальянского автопроизводителя, который прибыл в школу полуобнаженных женщин, и поп-звезда, у которой не было хита с тех пор, как музыка стала цифровой. Там была половина лондонского мира искусства, а также контингент из Нью-Йорка, который, по слухам, частным образом перелетел через Атлантику за счет принимающей стороны. И было много других, которые позже признались, что вообще не получали приглашения. Эти ничтожества узнали о романе по обычным каналам — ривьерская сплетня, социальные сети — и проложили дорожку к позолоченной двери месье Антонова.
  
  Если он действительно присутствовал в ту ночь, от него не осталось и следа. На самом деле, ни один гость не смог бы предоставить достоверных свидетельств из первых рук о том, что видел его. Даже Джулиан Ишервуд, его художественный консультант, затруднился объяснить его местонахождение. Ишервуд провел частную экскурсию по впечатляющей коллекции картин старых мастеров виллы для горстки гостей, которые проявили хоть какой-то интерес к ее осмотру. Затем, как и все остальные, он стал чертовски пьян. К полуночи шведский стол был съеден, и женщины плавали обнаженными в бассейне и фонтанах. Была драка на кулаках, и очень публичное совершение полового акта, и угроза судебного разбирательства. Вспыхнуло старое соперничество, распались браки, и многие прекрасные автомобили получили повреждения. Все согласились, что все хорошо провели время.
  
  Но вечеринка той ночью не закончилась, просто наступила краткая ремиссия. Поздним утром дороги снова были запружены автомобилями, а флотилия белых моторных яхт стояла на якоре в водах у причала виллы Солей, обслуживаемая береговым судном месье Антонова. Празднование второй ночи было хуже, чем в первую, из-за того, что большинство гостей прибыли пьяными или все еще были пьяны с предыдущей ночи. Большой штат охранников месье Антонова тщательно следил за картинами, и несколько самых непослушных гостей были выдворены из помещения со спокойной эффективностью. Тем не менее, не было ни одного, кто действительно пожал руку хозяину или даже увидел его. О, там была разведенная американка средних лет цвета седельной кожи, которая утверждала, что видела, как он наблюдал за вечеринкой, подобно Гэтсби, с частной террасы в верхних этажах своего дворца, но в то время она была сильно пьяна, и ее рассказ был решительно отвергнут. Униженная, она сделала неуклюжий пас красивому молодому гонщику Формулы-1 и была вынуждена утешаться обществом Оливера Димблби. В последний раз их видели шатающимися в ночи, с рукой Оливера на ее заднице.
  
  В воскресенье был бранч с шампанским, после которого разошлись последние гости. Ходячие раненые проводили себя до двери, находящиеся в коматозном состоянии и не реагирующие ушли другими способами. Затем прибыла армия рабочих и стерла все следы разрушений, произошедших в выходные. И в понедельник утром месье Антонов и мадам Софи были на своем обычном месте на террасе с видом на бассейн, месье Антонов погрузился в свой планшетный компьютер, мадам Софи погрузилась в свои мысли. В полдень она отправилась в деревню в сопровождении Ролана Жирара и пообедала с месье Карно в ресторане в Старом порту, принадлежащем Жан-Люку Мартелю. Оливия Уотсон обедала со своей подругой, женщиной почти такой же красоты, через несколько столиков от нас. Уходя, она прошла мимо столика мадам Софи, не сказав ни слова и не взглянув, хотя месье Карно был совершенно уверен, что услышал анатомическую вульгарность, которую даже он, человек с дурной репутацией, никогда не осмеливался произнести.
  
  На следующих выходных была еще одна вечеринка, поменьше, но не менее преступная, а на следующей неделе произошел взрыв, установивший рекорд Лазурного берега по количеству жалоб в жандармерию. В этот момент Антоновы объявили о прекращении огня, и жизнь на заливе Кавалер вернулась к чему-то вроде нормальной. По большей части они оставались узниками Виллы Солей, хотя несколько раз в неделю мадам Софи после утренней пробежки на беговой дорожке отправлялась в Сен-Тропе на своем лимузине "Майбах" за покупками или пообедать. Обычно она обедала с Роланом Жираром или месье Карно, хотя в двух случаях ее видели с высоким загорелым англичанином, который снял виллу на лето недалеко от горного городка Раматюэль. У него была соблазнительная, саркастичная жена, которую мадам Софи обожала.
  
  Эта пара была не единственной, кто останавливался на вилле. Там была маленькая женщина с темными волосами, которая слегка прихрамывала и держалась с видом раннего вдовства. И неуловимый мужчина позднего среднего возраста, который, казалось, никогда не надевал одну и ту же одежду дважды. И сурового вида мужчина с рябым лицом, который, казалось, всегда обдумывал акт насилия. И француз с профессорской выправкой, который загрязнял комнаты виллы своей вездесущей трубкой. И мужчина с седыми висками и зелеными глазами, который вечно умолял француза найти другую привычку, такую, которая не подвергала бы опасности здоровье окружающих.
  
  Обитатели виллы не демонстрировали своего отдыха; они приехали в Прованс по смертельно серьезному делу. Француз-профессор и зеленоглазый мужчина были якобы равными партнерами, но на практике француз почти во всем полагался на своего партнера. Оба мужчины проводили значительное время за пределами виллы. Француз, например, курсировал туда-сюда между Провансом и Парижем, в то время как зеленоглазый мужчина совершил несколько тайных поездок в Тель-Авив. Он также ездил в Лондон, где вел переговоры об условиях следующего этапа своего проекта, и в Вашингтон, где его ругали за медленные темпы. Он был снисходителен к дурному настроению своего американского партнера. Американцы привыкли решать проблемы нажатием кнопки. Терпение не было американской добродетелью.
  
  Но зеленоглазый мужчина был воплощением терпения, особенно когда он был на вилле в Раматюэле. Выходки месье Антонова и мадам Софи его мало беспокоили. Его навязчивой идеей была красивая англичанка, владелица художественной галереи на площади Ормо. С помощью других обитателей виллы он наблюдал за ней днем и ночью. И с помощью своего друга в Америке он прослушивал каждый ее телефонный звонок и читал каждое ее текстовое сообщение и электронную почту.
  
  Она ненавидела шумную новую пару, которая жила на противоположной стороне Кавалерийского залива — это было очевидно, — но, тем не менее, они ее заинтриговали. Главным образом, она задавалась вопросом, почему все знаменитости из списка D на юге Франции были приглашены на виллу Антоновых, но она была исключена. Ее не совсем муж был того же мнения. В конце концов, он сам был знаменитостью. Настоящая знаменитость, а не один из тех позеров, которые втерлись в сомнительную орбиту Антоновых. Вскоре он сам навел справки о своем новом соседе и источнике его значительного дохода. Чем больше он слышал, тем больше убеждался, что месье Дмитрий Антонов был родственной душой. Он поручил своей не совсем жене сделать еще одно приглашение. Она ответила, что скорее перережет себе вены, чем проведет еще одну минуту в компании этого избалованного существа с другой стороны залива, или что-то в этом роде.
  
  И так зеленоглазый мужчина выжидал своего часа. Он наблюдал за каждым ее движением, слушал каждое ее слово и читал каждое ее электронное послание. И он задавался вопросом, достойна ли она его одержимости. Была ли она девушкой его мечты, или она разобьет его оперативное сердце? Сдалась бы она ему добровольно, или была бы необходима сила? Если так, то силы у него было в избытке. А именно, сорок восемь чистых холстов, которые он нашел во Фрипорте Женевы. Он надеялся, что до этого не дойдет. Он думал о ней как о картине, отчаянно нуждающейся в ремонте. Он предложил бы свои услуги. И если она была настолько глупа, чтобы отказать ему, возможно, все могло обернуться скверно.
  
  Ко второй неделе июля он увидел и услышал достаточно. День взятия Бастилии быстро приближался, после чего должна была начаться заключительная суматоха летнего сезона. Но как преодолеть пропасть, которую он сам создал? Он решил, что подойдет только официальное приглашение. Он написал это собственноручно, таким аккуратным почерком, что казалось, будто оно сошло с лазерного принтера, и отдал месье Карно, чтобы тот доставил его в галерею на площади Ормо. Он сделал это в одиннадцать пятнадцать прекрасным провансальским утром, и к полудню следующего дня они получили ответ, на который надеялись. Жан-Люк Мартель, владелец отеля, ресторатор, швейник, ювелир и международный торговец запрещенными наркотиками, собирался на виллу Солей пообедать. И Оливия Уотсон, девушка мечты Габриэля, собиралась пойти с ним.
  30
  
  Côte d’Azur, France
  
  “Wо чем ты думаешь, дорогая? Пистолет или не пистолет?”
  
  Михаил любовался собой в зеркале в полный рост в гардеробной. На нем был темный льняной костюм — слишком темный для такого случая и погоды, которая была теплой даже по меркам Лазурного Берега, — и накрахмаленная белая рубашка, расстегнутая до груди. Только его ботинки, пара "шоферов" за полторы тысячи евро, которые он носил без носков, были вполне уместны. Их золотые застежки соответствовали золотым наручным часам, которые лежали на его запястье, как неуместный погодный барометр. Он был изготовлен вручную для него его человеком в Женеве по выгодной цене в полтора миллиона.
  
  “Никакого оружия”, - сказала Натали. “Это может послать неверное сообщение”.
  
  Она стояла рядом с ним, ее изображение отражалось в том же зеркале. На ней было белое платье без рукавов и больше украшений, чем было необходимо для дневного обеда в саду. Ее кожа была очень темной от слишком долгого пребывания на солнце. Она подумала, что это не совсем соответствует цвету ее волос, которые были осветлены на несколько тонов перед ее отъездом из Тель-Авива.
  
  “Ты думаешь, это когда-нибудь наскучит?”
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Жить вот так”.
  
  “Я полагаю, это зависит от альтернативы”.
  
  В этот момент у Натали завибрировал мобильный.
  
  “Что это?”
  
  “Мартель и Оливия только что покинули свою виллу”.
  
  Михаил хмуро посмотрел на свои наручные часы. “Они должны были быть здесь двадцать минут назад”.
  
  “Время ДЖЛМ”, - сказала Натали.
  
  Мобильный завибрировал во второй раз.
  
  “Что там на этот раз?”
  
  “Здесь говорится, что мы составляем красивую пару”.
  
  Натали поцеловала Михаила в щеку и вышла. Внизу, на тенистой террасе, трое слуг из "Альфа Групп" с чрезмерной тщательностью накрывали на обеденный стол. На противоположном конце террасы Кристофер Келлер пил розовое вино. Натали вытащила "Мальборо" из его пачки и обратилась к нему по-французски.
  
  “Ты даже не можешь притвориться, что немного нервничаешь?”
  
  “На самом деле, я с нетерпением жду, наконец, встречи с ним. А вот и он сейчас идет ”.
  
  Натали посмотрела на горизонт и увидела пару черных Range Rover, огибающих край залива, один для Мартела и Оливии, другой для их охраны. “Телохранители за обедом”, - сказала она с презрением мадам Софи. “Как неуклюже”. Затем она зажгла сигарету и некоторое время курила, не кашляя.
  
  “У тебя это довольно хорошо получается”.
  
  “Это грязная привычка”.
  
  “Лучше, чем некоторые. На самом деле, я могу вспомнить несколько гораздо худших.” Келлер наблюдал за приближающимися Range Rover. “Вам действительно нужно расслабиться, мадам Софи. В конце концов, это вечеринка ”.
  
  “Жан-Люк Мартель и я родом из одной части Франции. Я боюсь, что он посмотрит на меня и увидит еврейскую девушку из Марселя ”.
  
  “Он увидит все, что ты захочешь, чтобы он увидел. Кроме того, ” сказал Келлер, “ если ты сможешь убедить Саладина, что ты палестинец, ты сможешь сделать все, что угодно”.
  
  Натали подавила кашель и наблюдала, как слуги Альфа Групп наносят последние штрихи на стол.
  
  “Почему свечи?” пробормотала она. “Мы обречены”.
  
  
  Dв последние часы подготовки к долгожданной встрече между Жан-Люком Мартелем и месье Дмитрием Антоновым между Габриэлем и Полем Руссо произошел необычайно жаркий спор по поводу того, что казалось тривиальной деталью. В частности, следует ли открыть внушительные ворота Виллы Солей к прибытию Мартеля или оставить их закрытыми, тем самым поставив перед ним последнее метафорическое препятствие, которое нужно преодолеть. Руссо выступал за радушный подход — Мартель, по его мнению, достаточно настрадался. Но Габриэль был не в том настроении, чтобы прощать, и после нескольких минут ссоры он убедил Руссо оставить ворота закрытыми. “И заставь его звонить в колокольчик, как всех остальных”, - сказал Габриэль. “Что касается Дмитрия Антонова, Мартель - это кухонная прислуга. Важно, чтобы мы относились к нему соответственно ”.
  
  И вот так получилось, что в двадцать девять минут второго водителю Мартеля пришлось нажать на кнопку внутренней связи не один, а два раза, прежде чем ворота виллы Солей наконец с негостеприимным скрежетом открылись. Ролан Жирар, в темном костюме и галстуке, медленно поджаривался на залитом солнцем переднем дворе, прижимая к уху радио. Таким образом, это было лицо оперативника группы Альфа, а не его хозяина, которое Мартель увидел, когда тот вышел из задней части своего автомобиля, одетый в костюм из поплина цвета свадебного торта, его фирменная грива волос, вьющаяся в вихрях горячего ветер, который кружился и затихал вокруг танцующих вод фонтана. Шесть камер зафиксировали его прибытие, а передатчик, который носил Ролан Жирар, запечатлел напряженный разговор о судьбе его телохранителей. Казалось, Мартель хотел, чтобы они сопроводили его на виллу, просьбу, которую Жирар вежливо, но твердо отклонил. Взбешенный Мартель развернулся и бросился через корт с хищной стремительностью, в его манерах гангстера-предпринимателя, хулигана рок-звезды. Оливия была в тот момент запоздалой мыслью. Она следовала в нескольких шагах позади, как будто уже готовила свои извинения за его поведение.
  
  К тому времени Антоновы стояли в тени портика, позируя, как будто для фотографии, что действительно имело место. Приветствия были гендерными. Мадам Софи приветствовала Оливию Уотсон так, как будто холодной встречи за пределами галереи никогда не было, в то время как Мартель и Дмитрий Антонов пожали друг другу руки, как противники, готовящиеся поколотить друг друга на игровом поле. Сквозь натянутую улыбку Мартель сказал, что он много слышал о месье Антонове и рад, наконец, познакомиться с ним. Он сделал это по-английски, что наводило на мысль, что он был осведомлен о том факте, что месье Антонов не говорил по-французски.
  
  “Ваша вилла просто великолепна. Но я уверен, что вы знаете его историю.”
  
  “Мне сказали, что когда-то он принадлежал члену британской королевской семьи”.
  
  “Я имел в виду Ивана Харькова”.
  
  “На самом деле, это была одна из причин, почему я согласился забрать это из рук французского правительства”.
  
  “Вы знали месье Харькова?”
  
  “Боюсь, мы с Иваном вращались в довольно разных кругах”.
  
  “Я знал его довольно хорошо”, - похвастался Мартель, когда он шел рядом со своим хозяином через главный зал виллы, сопровождаемый мадам Софи и Оливией и наблюдаемый немигающими глазами камер наблюдения. “Я много раз угощал Харьковцев в своих ресторанах в Сен-Тропе и Париже. Это было ужасно, то, как он умер ”.
  
  “За этим стояли израильтяне. По крайней мере, так ходили слухи ”.
  
  “Это было больше, чем просто слух”.
  
  “Ты говоришь довольно уверенно в себе”.
  
  “На Лазурном берегу мало что происходит, о чем бы я не знал”.
  
  Они вышли на террасу, где среди колоннад их ждал последний участник застолья.
  
  “Жан-Люк Мартель, я хотел бы познакомить тебя с Николя Карно. Николас - мой ближайший помощник и советчик. Он родом с Корсики, но не держите на него зла за это ”.
  
  
  Яна вилле за пределами Раматюэля Габриэль пристально наблюдал, как Жан-Люк Мартель принял протянутую руку. Последовали несколько напряженных секунд, пока двое мужчин оценивали друг друга, как это могут делать только существа схожего рождения, воспитания и карьерных устремлений. Очевидно, Мартель увидел что-то, что он узнал в суровом на вид мужчине с острова Корсика. Он представил месье Карно Оливии, которая объяснила, что они дважды ранее встречались в галерее. Но Мартель, казалось, не слышал ее; он любовался бутылкой розового вина "Бандоль", запотевшей в ведерке со льдом. Его одобрение вина не было случайным. Он был на видном месте во всех его барах и ресторанах. Габриэль заказал достаточно вещества, чтобы поднять в воздух грузовой корабль, наполненный гашишем.
  
  По предложению мадам Софи они сели на диваны и стулья, расставленные в дальнем конце террасы. Она была холодной и отстраненной, наблюдательной, как Габриэль. Он стоял перед видеомониторами, слегка склонив голову набок и подперев рукой подбородок. Другую он прижимал к пояснице, от чего у него начинались судороги. Эли Лавон стоял рядом с ним, а рядом с Лавоном был Пол Руссо. Они с тревогой наблюдали, как офицер группы "Альфа", одетый в безупречно белую тунику, достал из ведерка со льдом пустую бутылку розового вина и успешно заменил ее новой. Мадам Софи тихо приказала ему принести закуски. Этого он тоже добился без жертв или сопутствующего ущерба. Поль Руссо с облегчением набил трубку и выпустил облако дыма на видеоэкраны. Мадам Софи, казалось, тоже почувствовала облегчение. Она зажгла сигарету "Гитане" и большим и безымянным пальцами осторожно сняла крошку табака с кончика языка.
  
  Беседа была вежливой, но осторожной, именно такой, какой ее хотел видеть Габриэль. Концерт велся на английском языке в пользу Дмитрия Антонова, хотя иногда он сбивался с толку из-за всплеска французского. Он не обиделся. На самом деле, он, казалось, наслаждался тишиной, поскольку это давало ему передышку от настойчивых расспросов Мартеля относительно его бизнеса. Он объяснил, что заработал много денег, торгуя российскими товарами, и ему удалось обналичить свои фишки до Великой рецессии и падения цен на нефть. Недавно он предпринял ряд авантюр на Западе и в Азии. Некоторые, по его словам, оказались весьма прибыльными.
  
  “Очевидно”, - сказал Мартель, бросив взгляд на свое окружение.
  
  Месье Антонов только улыбнулся.
  
  “В какие вещи вы инвестируете?”
  
  “Как обычно”, - уклончиво ответил он. “В основном, я потворствовал своей страсти к искусству”.
  
  “Мы с Оливией хотели бы посмотреть вашу коллекцию”.
  
  “Возможно, после обеда”.
  
  “Тебе действительно стоит взглянуть на ее инвентарь. У нее много необычных вещей ”.
  
  “Мне бы этого очень хотелось”.
  
  “Когда?” - спросил Мартель.
  
  “Завтра”, - сказал Габриэль видеоэкранам, и несколько секунд спустя Дмитрий Антонов сказал: “Я зайду завтра, если это удобно”.
  
  С этими словами они сели за стол на обед. И здесь Габриэль не пожалел средств и ничего не оставил на волю случая. Действительно, он нанял шеф-повара из известного парижского ресторана и частным рейсом доставил его в Прованс по этому случаю. Мадам Софи выбрала меню. Теплый глазированный картофель с икрой, тапиокой и зеленью; ленты из желтоперого тунца с авокадо, пряным редисом и имбирным маринадом; морские гребешки с карамелизированной цветной капустой и эмульсией из каперсов и изюма; черный морской окунь, посыпанный орехами и семечками, с кисло-сладким соусом. Впечатленный, Мартель попросил о встрече с шеф-поваром. Мадам Софи, закуривая очередную сигарету Gitane, возразила. Шеф-повару и его персоналу, объяснила она, никогда не разрешалось покидать кухню.
  
  За десертом разговор перешел на политику. Выборы в Америке, война в Сирии, террористические атаки ИГИЛ в Европе. При упоминании ислама Мартель внезапно оживился. Франция, какой они ее когда-то знали, исчезла, - прорычал он. Вскоре это был бы просто еще один аванпост в Исламском Магрибе. Габриэль нашел, что это было довольно убедительное представление, хотя Оливия, казалось, думала иначе. Скучая, она спросила мадам Софи, можно ли ей взять один из ее Гитан.
  
  “У Жан-Люка очень твердое мнение, когда речь заходит о меньшинствах во Франции”, - призналась она. “Мне нравится напоминать ему, что если бы не арабы и африканцы, ему некому было бы мыть посуду в его ресторанах или менять постели в его отелях”.
  
  Мадам Софи выражением лица дала понять, что считает эту тему неприятной. Она попросила слуг из Альфа-группы принести кофе. К тому времени время приближалось к пяти часам. Все согласились, что с осмотром картин придется подождать до другого случая, хотя они увидели несколько, когда медленно проходили через просторные гостиные и розовые залы, за которыми наблюдали камеры наблюдения.
  
  “Ты действительно хочешь прийти завтра в галерею?” - спросила Оливия, остановившись, чтобы полюбоваться парой сцен с венецианским каналом работы Гварди.
  
  “Абсолютно”, - ответил Дмитрий Антонов.
  
  “Я свободен в одиннадцать”.
  
  “После обеда будет лучше”, - сказал Габриэль видеоэкранам, и Дмитрий Антонов затем объяснил, что утром ему нужно сделать несколько важных телефонных звонков и он предпочел бы посетить галерею после обеда. “Если это будет удобно”.
  
  “Было бы”.
  
  “Месье Карно примет необходимые меры. Я полагаю, у него есть твой номер.”
  
  Антоновы прощаются со своими гостями на портике, который к тому времени уже не был погружен в тень, а горел прекрасным оранжевым светом. Мгновение спустя они снова стояли на террасе, наблюдая за черными "Рейндж роверами", мчащимися к вилле по другую сторону залива Кавалер. Вскоре замурлыкал мобильный мадам Софи.
  
  “Что там написано?” - спросил ее муж.
  
  “Здесь говорится, что мы были идеальны”.
  
  “Им понравилось?”
  
  “Мартель убежден, что вы торговец оружием, маскирующийся под законного бизнесмена”.
  
  “А Оливия?”
  
  “Она с нетерпением ждет завтрашнего дня”.
  
  Улыбаясь, Дмитрий Антонов снял костюм и спустился к бассейну поплавать. Мадам Софи и месье Карно наблюдали за ним с террасы, пока доедали остатки розового вина. Телефон мадам Софи задрожал от очередного входящего сообщения.
  
  “Что теперь?” - спросил месье Карно.
  
  “Очевидно, Мартель думает, что я выгляжу как еврей”. Она закурила еще одну сигарету Gitane и улыбнулась. “Саладин сказал то же самое”.
  31
  
  Сен-Тропе, Франция
  
  Aв десять утра следующего дня площадь Ормо была пустынна, за исключением мужчины позднего среднего возраста, который мыл руки в струйке воды из устья колодца. Оливии показалось, что она видела его в деревне раз или два раньше, но при ближайшем рассмотрении решила, что ошиблась. Брусчатка согревала ее ноги в сандалиях, когда она пересекала площадь, направляясь к галерее. Выудив ключи из сумочки, она отперла внешнюю деревянную дверь и вошла в душный вестибюль. Затем она открыла стеклянную дверь повышенной безопасности и, войдя, отключила сигнализацию. Она закрыла за собой дверь. Она заблокировалась автоматически.
  
  Внутри галереи было сумрачно и прохладно, это была передышка от пребывания на свежем воздухе. В своем личном кабинете Оливия щелкнула выключателем, который открыл жалюзи и защитные решетки. Затем, по своей привычке, она поднялась наверх, в выставочные залы, чтобы убедиться, что ничего не пропало. Работы Лихтенштейна, Баскиа и Дюбюффе, выставленные в ее витрине, были лишь верхушкой ассортимента галереи. Значительная профессиональная коллекция Оливии включала работы Уорхола, Твомбли, де Кунинга, Герхарда Рихтера и Поллока, а также многочисленных французских и испанских современных художников. Она мудро приобрела и развила надежную клиентуру среди мегаричей Лазурного берега — мужчин вроде Дмитрия Антонова, думала она. Это было экстраординарное достижение для женщины без университетского диплома и формального художественного образования. И подумать только, что несколькими короткими годами ранее она управляла маленькой галереей, которая раздавала каракули местных художников потным туристам, которые, шатаясь, сходили с круизных лайнеров и моторных автобусов. Иногда она позволяла себе думать, что пришла в это место благодаря своей решимости и деловой хватке, но, по правде говоря, она знала, что это не так. Это все было делом рук Жан-Люка. Оливия была публичным лицом галереи, и она носила ее имя, но она была куплена и оплачена Жан-Люком Мартелем. Как, если на то пошло, и она была.
  
  Убедившись, что ее коллекция пережила ночь в целости и сохранности, она спустилась вниз и обнаружила Моник, свою секретаршу, готовящую кофейный крем в автоматической кофеварке. Она была худенькой двадцатичетырехлетней девушкой с маленькой грудью, ожившей танцовщицей Дега. По вечерам она работала хостес в одном из ресторанов Жан-Люка. Она выглядела так, как будто провела позднюю ночь. Когда дело касалось Моник, это чаще всего было так, чем нет.
  
  “Ты?” спросила она, когда остатки дымящегося молока булькнули и выплеснулись в ее чашку.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Моник передала Оливии кофе и приготовила еще один для себя. “Какие-нибудь встречи на это утро?”
  
  “Разве ты не должен был сказать мне это?”
  
  Моник скорчила гримасу.
  
  “Кто это был на этот раз?”
  
  “Американец. Такой очаровательный. Он откуда-то из Вирджинии ”. В устах Моник это звучало как самое экзотическое и чувственное место в мире. “Он разводит лошадей”.
  
  “Я думал, ты ненавидишь американцев”.
  
  “Конечно. Но этот очень богат.”
  
  “Ты когда-нибудь увидишь его снова?”
  
  “Может быть, сегодня вечером”.
  
  А может и нет, подумала Оливия. Когда-то она была девушкой, похожей на Монику. Возможно, она все еще была.
  
  “Если вы посмотрите в свой календарь, ” сказала она, - я уверена, вы обнаружите, что герр Мюллер придет в одиннадцать”.
  
  Моник нахмурилась. “Герру Мюллеру нравится смотреть на мои сиськи”.
  
  “Мой тоже”.
  
  На самом деле, герру Мюллеру нравилось смотреть на Оливию больше, чем на ее картины. Он был не один. Ее внешность была профессиональным достоинством, но иногда она отвлекала и была пустой тратой времени. Богатые мужчины — и некоторые не очень богатые - назначали встречи в галерее, просто чтобы провести несколько минут в ее присутствии. У кого-то хватило наглости сделать ей предложение. Другие сбежали, так и не сообщив о своих истинных намерениях. Она давно научилась создавать видимость недоступности. Будучи технически незамужней, она была девушкой JLM. Все во Франции знали это. С таким же успехом это могло быть выбито у нее на лбу.
  
  Моник села за стеклянный стол администратора. Там был только телефон и календарь встреч. Оливия не доверяла ей больше ни во что. Всеми деловыми и административными вопросами галереи она занималась сама, с помощью Жан-Люка. Моник была всего лишь еще одним произведением искусства, которое, если его тронуть, могло ответить на телефонный звонок. Это Жан-Люк, а не Оливия, дал ей работу в галерее. Оливия была почти уверена, что они были любовниками. Она не обижалась на Монику. На самом деле, она немного жалела ее. Это ничем хорошим не закончилось бы. Этого никогда не происходило.
  
  Герр Мюллер опоздал на десять минут, что было на него не похоже. Он был толстым, румяным и от него пахло вчерашним вином. Недавняя стычка с пластическим хирургом в Цюрихе оставила на его лице выражение постоянного изумления. Его заинтересовала картина американского художника Филипа Густона. Похожая работа недавно принесла в Америке двадцать пять миллионов. Герр Мюллер надеялся приобрести дом Оливии за пятнадцать. Оливия отказала ему.
  
  “Но я должен получить это!” - воскликнул он, беззастенчиво уставившись на блузку Оливии спереди.
  
  “Тогда тебе придется найти еще пять миллионов”.
  
  “Дай мне выспаться над этим. А пока не показывай это никому другому ”.
  
  “На самом деле, я планирую показать это сегодня днем”.
  
  “Демон! Кто?”
  
  “Перестаньте, герр Мюллер, это было бы нескромно”.
  
  “Это из-за того персонажа Антонова?”
  
  Она молчала.
  
  “Недавно я был на вечеринке на его вилле. Я едва выжил. Другим повезло меньше”. Он прикусил внутреннюю сторону губы. “Шестнадцать. Но это мое последнее предложение ”.
  
  “Я рискну с месье Антоновым”.
  
  “Я так и знал это!”
  
  В половине первого Оливия отправила его в полуденную жару. Когда она вернулась к своему столу, она увидела, что получила текстовое сообщение от Жан-Люка. Он садился в свой вертолет, чтобы вылететь в Ниццу, где у него были встречи весь день. Она попыталась ответить ему по электронной почте, но не получила ответа. Она предположила, что он уже в воздухе.
  
  Она вернула телефон на свой стол. Через несколько секунд раздался входящий голосовой вызов. Оливия не узнала номер. Тем не менее, она приняла вызов и поднесла телефон к уху.
  
  “Bonjour.”
  
  “Мадам Ватсон?”
  
  “Да”.
  
  “Это Николя Карно. Вчера мы обедали в—”
  
  “Да, конечно. Как у тебя дела?”
  
  “Я хотел спросить, было ли у вас еще время показать месье Антонову вашу коллекцию”.
  
  “Я очистила свой календарь”, - солгала она. “В какое время он хотел бы прийти?”
  
  “В два часа подойдет?”
  
  “Двое было бы идеально”.
  
  “Сначала мне нужно заехать, чтобы осмотреться”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Месье Антонов заботится о своей безопасности”.
  
  “Уверяю вас, моя галерея в полной безопасности”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Во сколько бы ты хотел прийти?” - раздраженно спросила Оливия.
  
  “Теперь я свободен, если ты свободен”.
  
  “Сейчас все в порядке”.
  
  “Идеально. О, и еще кое-что, мадам Ватсон.”
  
  “Да?”
  
  “Твоя секретарша в приемной”.
  
  “Моник? Что насчет нее?”
  
  “Дай ей поручение сбегать, что-нибудь, что удержит ее подальше от галереи на несколько минут. Вы можете сделать это для меня, мадам Ватсон?”
  
  
  Fпрошло пять минут, прежде чем секретарша, наконец, вышла из галереи. Она остановилась в самом пекле площади, ее глаза блуждали влево и вправо. Затем она вяло проплыла мимо столика Келлера в кафе по соседству, ее руки повисли вдоль тела, как вялые цветы на длинных стеблях. Он набрал короткое сообщение на свой мобильный и отправил его на конспиративную квартиру в Раматюэле. Ответ пришел мгновенно. Вертолет Мартеля находился к востоку от Канн. Действуйте по плану.
  
  Как хороший оперативник, Келлер оплатил свой чек заранее. Поднявшись, он вышел на галерею и сильно нажал большим пальцем на звонок. Ответа не последовало. Поворот, думал он, был честной игрой. Он позвонил во второй раз. Засовы со щелчком открылись, и он вошел внутрь.
  
  
  Tв нем было что-то необычное, Оливия была уверена в этом. Внешне он был тем же скользким, равнодушным созданием, с которым она обедала на вилле Антоновых — немногословным человеком с неопределенными обязанностями, — но его поведение изменилось. Внезапно он показался мне очень уверенным в себе и достоинстве своего дела. Пересекая галерею, он снял солнцезащитные очки и водрузил их на голову. Его улыбка была сердечной, но его голубые глаза были полностью деловыми. Он обратился к ней, не подав сначала руку в знак приветствия.
  
  “Боюсь, в плане произошли небольшие изменения. Месье Антонов в конце концов не сможет прийти.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Небольшое дело, которое требовало его немедленного внимания. Ничего срочного, заметьте. Нет причин для тревоги.” Он сказал все это на своем французском с корсиканским акцентом, с той же безобидной улыбкой.
  
  “Так зачем ты позвонил мне? И почему, ” спросила Оливия, “ ты здесь?”
  
  “Потому что некоторые друзья месье Антонова проявили интерес к вашей галерее и хотели бы перекинуться парой слов наедине”.
  
  “Какого рода интерес?”
  
  “Это касается нескольких ваших недавних сделок. Они были довольно прибыльными, но несколько неортодоксальными ”.
  
  “Сделки с этой галереей, - холодно сказала она, - являются частными”.
  
  “Не такой закрытый, как ты думаешь”.
  
  Оливия почувствовала, что ее лицо начинает гореть. Она медленно подошла к столу Моник и сняла трубку с рычага. Ее рука дрожала, когда она набирала номер.
  
  “Не трудись звонить своему мужу, Оливия. Он не собирается отвечать ”.
  
  Она резко подняла взгляд. Он произнес эти слова не по-французски, а на английском с британским акцентом.
  
  “Он не мой муж”, - услышала она свой голос.
  
  “Ах, да, я забыл. Он все еще в воздухе”, - продолжил он. “Где-то между Каннами и Ниццей. Но мы приняли дополнительные меры предосторожности, заблокировав все его входящие звонки ”.
  
  “Мы?”
  
  “Британская разведка”, - спокойно ответил он. “Не волнуйся, Оливия, ты в очень хороших руках”.
  
  Она прижала телефон к уху и прослушала запись голосового сообщения Жан-Люка.
  
  “Положи трубку, Оливия, и сделай очень глубокий вдох. Я не собираюсь причинять тебе боль, я здесь, чтобы помочь. Думай обо мне, как о своем последнем шансе. На твоем месте я бы согласился ”.
  
  Она вернула телефон на место.
  
  “Вот хорошая девочка”, - сказал он.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Меня зовут Николя Карно, и я работаю на месье Антонова. Важно, чтобы ты это помнил. Теперь возьми свою сумочку, свой телефон и ключи от своего прекрасного Range Rover. И, пожалуйста, поторопись, Оливия. У нас не так много времени.”
  32
  
  Раматюэль, Прованс
  
  TРейнджровер был на своем обычном месте, незаконно припаркованный возле ресторана Жан-Люка в Старом порту. Оливия скользнула за руль и, как было указано, поехала на запад вдоль гольф-поля Сен-Тропе. Дважды она просила его объяснить, почему ее галерея представляла достаточный интерес для британской разведки, чтобы оправдать такую изощренную уловку. Дважды он высказывался о пейзаже и погоде в манере Николя Карно, друга месье Дмитрия Антонова.
  
  “Как ты научился так говорить?”
  
  “Например, что?”
  
  “Корсиканец”.
  
  “Моя тетя Беатрис была родом с Корсики. Ты вот-вот пропустишь свою очередь.”
  
  “В какую сторону?”
  
  Он указал в сторону поворота на Гассен и Раматюэль. Она резко вывернула руль влево, и мгновение спустя они уже ехали на юг, по пересеченной местности, разделяющей залив и залив Кавалер.
  
  “Куда ты меня ведешь?”
  
  “Чтобы повидаться с друзьями месье Антонова, конечно”.
  
  Она сдалась и ехала молча. Ни один из них больше не произнес ни слова, пока они не миновали Раматюэль. Он направил ее на боковую дорогу поменьше и, в конечном счете, ко входу в виллу. Ворота были открыты, чтобы принять их. Она припарковалась во дворе и заглушила двигатель.
  
  “Это не так красиво, как Вилла Солей, - сказал он, - но вы найдете это вполне удобным”.
  
  Внезапно в дверях Оливии появился мужчина. Она узнала его; она видела его тем утром на площади Ормо. Он помог ей выбраться из Range Rover и одним движением руки повел ее ко входу на виллу. Мужчина, которого она знала только как Николя Карно — мужчина, говоривший по-французски, как корсиканец, и по-английски с шикарным акцентом Вест-Энда, — шел рядом с ней.
  
  “Он тоже из британской разведки?”
  
  “Кто?”
  
  “Тот, кто открыл мою дверь”.
  
  “Я никого не видел”.
  
  Оливия обернулась, но мужчина исчез. Возможно, он был галлюцинацией. Это из-за жары, подумала она. Она была просто в обмороке от этого.
  
  Когда она приблизилась к вилле, дверь отодвинулась, и в образовавшийся проем вошел Дмитрий Антонов. “Оливия!” - воскликнул он, как будто она была его самым старым другом в мире. “Прошу прощения за причиненные вам неудобства, но, боюсь, с этим ничего нельзя было поделать. Заходите внутрь и чувствуйте себя как дома. Все в сборе. Они очень хотят наконец встретиться с тобой во плоти ”.
  
  Он сказал все это на своем английском с русским акцентом. Оливия не была уверена, было ли это реальностью или спектаклем. Действительно, в тот момент она не была уверена в твердости почвы под ногами.
  
  Она последовала за ним через вестибюль и под аркой, которая вела в гостиную. Он был удобно обставлен и увешан множеством полотен.
  
  Все были пусты.
  
  Ноги Оливии, казалось, разжижились. Месье Антонов поддержал ее и подтолкнул вперед.
  
  Там присутствовали еще трое мужчин. Один был высоким, красивым, утонченным и, несомненно, англичанином. Он что-то тихо говорил по-французски помятой фигуре в твидовом пальто, которая выглядела так, словно ее похитили из антикварной книжной лавки. Их разговор смолк, когда вошла Оливия, и их лица повернулись к ней, как подсолнухи к рассвету. Третий мужчина, однако, казалось, совершенно не обратил внимания на ее прибытие. Он смотрел на один из чистых холстов, прижав руку к подбородку, слегка склонив голову набок. Холст был идентичен по размерам всем остальным, но стоял на мольберте. Мужчина выглядел комфортно перед этим, заметила Оливия. Он был среднего роста и телосложения. Его волосы были коротко подстрижены и поседели на висках. Его глаза, которые были решительно устремлены на холст, были неестественного оттенка зеленого.
  
  “Я думаю,” сказал он наконец, “это мое любимое. Мастерство рисования совершенно экстраординарное, а использование цвета и света не имеет себе равных. Я завидую его палитре”.
  
  Он выпалил все это без паузы по-французски с акцентом, который Оливия не смогла определить. Это была своеобразная смесь, немного немецкого с примесью итальянского. Он все еще смотрел на картину. Его поза не изменилась.
  
  “Когда я впервые увидел это, ” продолжал он, - я подумал, что это действительно единственное в своем роде. Но я ошибся. Картины, подобные этой, похоже, являются фирменным блюдом вашей галереи. На самом деле, насколько я могу судить, вы загнали рынок в угол с пустыми холстами ”. Зеленые глаза, наконец, повернулись к ней. “Поздравляю, Оливия. Это настоящее достижение ”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Я друг месье Антонова”.
  
  “Вы тоже из британской разведки?”
  
  “Боже, нет! Но он такой, ” сказал он, указывая на выдающегося англичанина. “На самом деле, он начальник Секретной разведывательной службы, которую иногда называют MI6. Его имя раньше было государственной тайной, но времена изменились. Время от времени он дает интервью и разрешает фотографировать себя. Когда-то давно это было бы ересью, но не более.”
  
  “А он?” - спросила она, кивая в сторону скрюченной фигуры в твиде.
  
  “Французский”, - объяснил зеленоглазый мужчина. “Он шеф чего-то, что называется "Альфа Групп". Возможно, вы слышали это название. Не так давно его штаб-квартира в Париже подверглась бомбардировке, и несколько его офицеров погибли. Как и следовало ожидать, он заинтересован в том, чтобы найти человека, который это сделал. И он хотел бы, чтобы ты ему помог.”
  
  “Я?” - недоверчиво спросила она. “Каким образом?”
  
  “Мы вернемся к этому через мгновение. Что касается моей принадлежности, ” сказал он, “ я здесь лишний. Я из того места, о котором мы не любим говорить ”.
  
  Именно тогда она, наконец, смогла распознать его своеобразный акцент. “Ты из Израиля”.
  
  “Боюсь, что да. Но вернемся к текущему вопросу, ” быстро добавил он, “ а это вы и ваша галерея. Это ненастоящая галерея, не так ли, Оливия? О, вы продаете случайные картины, вроде того Гастона, которого вы пытались всучить бедному герру Мюллеру этим утром за неприличную цену в двадцать миллионов евро. Но в основном он служит стиральной машиной, которая отмывает прибыль от реального бизнеса Жан-Люка Мартеля, который является наркотиками ”.
  
  В комнате повисла тяжелая тишина.
  
  “В том-то и дело, - сказал зеленоглазый мужчина, - когда вы говорите мне, что ваш—” Он остановился. “Извините меня, но я сторонник деталей. Как ты относишься к Жан-Люку?”
  
  “Он мой партнер”.
  
  “Партнер? Как неудачно.”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что слово партнер подразумевает деловые отношения”.
  
  “Думаю, я хотел бы позвонить своему адвокату”.
  
  “Если ты это сделаешь, ты потеряешь единственный шанс, который у тебя есть, чтобы спасти себя”. Он сделал паузу, как будто оценивая воздействие своих слов. “Ваша галерея - небольшая, но важная часть широкомасштабного преступного предприятия. Его бизнес - наркотики. Наркотики, которые поступают в основном из Северной Африки. Наркотики, которые проходят через руки террористической группировки, называющей себя "Исламское государство". Жан-Люк Мартель является дистрибьютором этих наркотиков здесь, в Западной Европе. У него бизнес с ИГИЛ. Вольно или невольно, он помогает финансировать их операции. Что означает, что ты тоже.”
  
  “Удачи доказать это во французском суде”.
  
  Он впервые улыбнулся. Это было холодно и быстро. “Демонстрация храбрости”, - сказал он с притворным восхищением, - “но все еще не отрицаю бизнес вашего мужа”.
  
  “Он не мой муж”.
  
  “О, да”, - сказал он презрительно, - “Я забыл”.
  
  Это были те же самые слова, которые человек по имени Николя Карно произнес в художественной галерее.
  
  “Что касается звонка вашему адвокату, ” продолжил израильтянин, “ в этом не будет необходимости. По крайней мере, пока. Видишь ли, Оливия, в этой комнате нет офицеров полиции. Мы офицеры разведки. Мы ничего не имеем против полиции, имейте в виду. У них есть своя работа, которую они должны выполнять, а у нас - своя. Они раскрывают преступления и производят аресты, но наше ремесло - информация. У вас это есть, нам это нужно. Это твое открытие, Оливия. Это твой единственный шанс. Если бы я был вашим адвокатом, я бы посоветовал вам воспользоваться этим. Это лучшее предложение, которое вы когда-либо получите ”.
  
  Последовало еще одно молчание, более долгое, чем предыдущее.
  
  “Мне жаль”, - сказала она наконец, “но я не могу вам помочь”.
  
  “Ты не можешь помочь нам, Оливия, или не хочешь?”
  
  “Я ничего не знаю о бизнесе Жан-Люка”.
  
  “Сорок восемь чистых холстов, которые я нашел в Женевском Фрипорте, говорят о том, что ты это делаешь. Они были отправлены туда галереей Оливии Уотсон. Что означает, что обвинения предъявят тебе, а не ему. И как ты думаешь, что тогда сделает твой партнер? Приедет ли он тебе на помощь? Встанет ли он ради тебя под пулю?” Он медленно покачал головой. “Нет, Оливия, он не будет. Из всего, что я узнал о Жан-Люке Мартеле, он не такой человек ”.
  
  Она ничего не ответила.
  
  “Так что же это будет, Оливия? Ты поможешь нам?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что, если я это сделаю”, - спокойно сказала она, “Жан-Люк убьет меня”.
  
  Он снова улыбнулся. На этот раз это выглядело подлинно.
  
  “Я сказала что-то смешное?” - спросила она.
  
  “Нет, Оливия, ты сказала мне правду”. Зеленые глаза покинули ее лицо и снова остановились на чистом холсте. “Что ты видишь, когда смотришь на это?”
  
  “Я вижу кое-что, что Жан-Люк заставил меня сделать, чтобы сохранить мою галерею”.
  
  “Интересная интерпретация. Ты знаешь, что я вижу?”
  
  “Что?”
  
  “Я вижу тебя без Жан-Люка”.
  
  “Как я выгляжу?”
  
  “Иди сюда, Оливия”. Он отошел от холста. “Убедитесь сами”.
  33
  
  Раматюэль, Прованс
  
  Tчистые холсты были сняты со стен и мольберта, и темноволосая женщина лет тридцати пяти молча подала холодные напитки. Оливию пригласили сесть. В свою очередь, щеголеватый англичанин и его помятый французский коллега были должным образом представлены. Их имена были достаточно знакомы. Таким же было и резко очерченное лицо зеленоглазого израильтянина. Оливия была почти уверена, что видела это где-то раньше, но не могла решить, где это было. Он представился только как Гидеон и медленно прошелся по периметру комнаты, в то время как все остальные потели на неослабевающей жаре. В углу монотонно и безрезультатно работал вращающийся вентилятор; огромные мухи, как стервятники, влетали в открытые французские двери и вылетали из них. Внезапно израильтянин перестал расхаживать и молниеносным движением левой руки выхватил один из них из воздуха. “Тебе понравилось?” - спросил он.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Вижу твое лицо в журналах и на рекламных щитах”.
  
  “Это не так просто, как кажется”.
  
  “Это не гламурно?”
  
  “Не всегда”.
  
  “А как насчет вечеринок и показов мод?”
  
  “Для меня показы мод были работой. И вечеринки, ” сказала она, “ через некоторое время стали довольно скучными”.
  
  Он выбросил труп мухи в яркий сад и, повернувшись, смерил Оливию долгим взглядом. “Так почему ты выбрал такую жизнь?”
  
  “Я этого не делал. Оно выбрало меня ”.
  
  “Тебя раскрыли?”
  
  “В некотором роде говоря”.
  
  “Это случилось, когда тебе было шестнадцать, не так ли?”
  
  “Вы, очевидно, читали мои вырезки”.
  
  “С большим интересом”, - признался он. “Вы прослушивались на роль статистки в историческом фильме, который снимался на побережье Норфолка. Ты не получила роль, но кто-то из производственного персонала посоветовал тебе подумать о моделировании. И поэтому вы решили бросить учебу и отправиться в Нью-Йорк, чтобы продолжить карьеру. К тому времени, когда тебе исполнилось восемнадцать, ты была одной из самых горячих моделей в Европе ”. Он сделал паузу, затем спросил: “Я что-нибудь упустил?”
  
  “На самом деле, очень многое”.
  
  “Например?”
  
  “Нью-Йорк”.
  
  “Так почему бы вам не продолжить историю там”, - сказал он. “В Нью-Йорке”.
  
  Это был ад, сказала она ему. После заключения контракта с известным агентством ее поселили в квартире на Западной стороне Манхэттена с восемью другими девушками, которые спали посменно на двухъярусных кроватях. В течение дня ее отправляли на “свидания” с потенциальными клиентами и молодыми фотографами, которые пытались пробиться в бизнес. Если ей повезет, фотограф согласится сделать несколько пробных снимков, которые она сможет поместить в свое портфолио. Если нет, она уйдет с пустыми руками и вернется в тесную квартиру, чтобы отбиваться от тараканов и муравьев. По ночам она и другие девушки нанимались в ночные клубы, чтобы заработать немного денег на расходы. Дважды Оливия подвергалась сексуальному насилию. После второго нападения у нее был синяк под глазом, который не позволял ей работать почти месяц.
  
  “Но вы выстояли”, - сказал израильтянин.
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Что произошло после Нью-Йорка?”
  
  “Фредди случился”.
  
  Фредди, объяснила она, был Фредди Мансуром, самым горячим агентом в бизнесе и одним из его самых известных хищников. Фредди привез Оливию в Париж и в свою постель. Он также давал ей наркотики — травку, кокаин, барбитураты, чтобы помочь ей уснуть. Когда ее потребление калорий упало почти до голодного уровня, ее вес резко упал. Вскоре от нее остались кожа да кости. Когда она была голодна, она курила сигарету или дула в трубку. Кока-кола и табак: Фредди назвал это образцовой диетой.
  
  “И самое смешное, что это сработало. Чем я худела, тем лучше выглядела. Внутри я медленно умирал, но камера любила меня. То же самое сделали и рекламодатели ”.
  
  “Ты была супермоделью?”
  
  “Даже близко не подошел, но я справился довольно хорошо. И Фредди тоже. Он забрал треть моего заработка. И треть зарплаты всех других девушек, с которыми он имел дело в то время ”.
  
  “И с кем ты спишь?”
  
  “Давай просто скажем, что наши отношения не были моногамными”.
  
  К тому времени, когда ей исполнилось двадцать шесть, мертвенно-бледный, одурманенный наркотиками вид, с которым она ассоциировалась, вышел из моды, и ее звезда начала угасать. Большая часть ее работы проходила на подиуме, где ее высокая фигура и длинные конечности оставались очень востребованными. Но ее тридцатый день рождения стал переломным моментом. Было до тридцати и после тридцати, объяснила она, а после тридцати работа практически иссякла. Она продержалась еще три года, пока даже Фредди не посоветовал ей, что пора уходить из бизнеса. Сначала он делал это мягко, а когда она воспротивилась, он разорвал с ней деловые и романтические связи и вышвырнул ее на улицу. Ей было тридцать три года, она была необразованной, безработной и опустившейся.
  
  “Но вы были богаты”, - сказал израильтянин.
  
  “Вряд ли”.
  
  “А как насчет всех денег, которые ты заработал?”
  
  “Деньги приходят и деньги уходят”.
  
  “Наркотики?”
  
  “И другие вещи”.
  
  “Тебе понравились наркотики?”
  
  “Они были мне нужны, в этом разница. Боюсь, Фредди оставил мне несколько дорогостоящих привычек ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я сделала то, что сделала бы любая женщина на моем месте. Я собрал свои вещи и отправился в Сен-Тропе ”.
  
  На оставшиеся у нее деньги она сняла виллу на холмах — “На самом деле это была лачуга недалеко отсюда” — и купила подержанный мотороллер. Она проводила свои дни на пляже в Пампелоне, а ночи - в клубах и дискотеках деревни. Естественно, она столкнулась там со многими мужчинами —арабами, русскими, седовласыми евротрашами. Она позволяла нескольким мужчинам затаскивать ее в постель в обмен на подарки и деньги, что заставляло ее чувствовать себя очень похожей на проститутку. В основном, она искала подходящего партнера, кого-то, кто поддерживал бы ее в том стиле, к которому она привыкла. Кто-то, кто не был слишком отталкивающим. Вскоре она пришла к выводу, что попала не в то место, и, поскольку ее деньги таяли, она устроилась работать в небольшую художественную галерею, принадлежащую британцу-экспатрианту. Затем, совершенно случайно, она встретила мужчину, который изменил ее жизнь.
  
  “Жан-Люк Мартель?”
  
  Она невольно улыбнулась.
  
  “Где ты с ним познакомился?”
  
  “На вечеринке — где же еще? Жан-Люк всегда был на вечеринке. Жан-Люк был на вечеринке.”
  
  На самом деле, объяснила она, это была не первая их встреча. Первый раз это было на Неделе моды в Милане, но Жан-Люк тогда был со своей женой и едва взглянул Оливии в глаза, когда пожимал ей руку. Но ко времени их второй встречи он был выздоравливающим вдовцом и очень активно участвовал в игре. И Оливия безумно и мгновенно влюбилась в него.
  
  “Я была Розмари, а он был Диком. Я был абсолютно беспомощен в любви ”.
  
  “Розмари и Дик?”
  
  “Розмари Хойт и Дик Дайвер. Они персонажи в—”
  
  “Я знаю, кто они, Оливия. И ты льстишь себе сравнением.”
  
  Его слова были как пощечина для нее. Ее щеки вспыхнули румянцем.
  
  “Он дарил тебе подарки и деньги, как другие?”
  
  “Жан-Люку не нужно было платить за своих девушек. Он был невероятно красив и сказочно успешен. Он был... Жан-Люком. ”
  
  “И что, как ты думаешь, он увидел в тебе?”
  
  “Раньше я спрашивал его о том же самом”.
  
  “Каков был его ответ?”
  
  “Он думал, что из нас получилась хорошая команда”.
  
  “Так это было партнерство с самого начала?”
  
  “Более или менее”.
  
  “Вы когда-нибудь обсуждали брак?”
  
  “Я читал, но Жан-Люк не был заинтересован. У нас бывали самые ужасные споры по этому поводу. Я сказала ему, что не собираюсь тратить лучшие годы своей жизни на то, чтобы быть его наложницей, что я хочу выйти за него замуж и иметь детей. В конце концов мы достигли компромисса ”.
  
  “Какого рода компромисс?”
  
  “Он дал мне кое-что вместо брака и детей”.
  
  “Что это было?”
  
  “Галерея Оливии Уотсон”.
  34
  
  Раматюэль, Прованс
  
  Oливия привыкла к тому, что мужчины пялились на нее. Запыхавшиеся мужчины. Тяжело дышащие мужчины. Мужчины с влажными, полными желания глазами. Мужчины, которые сделают все, заплатят практически любую цену, чтобы заполучить ее в свои постели. Трое мужчин, выстроившихся перед ней сейчас — британский шпион, французский тайный полицейский и израильтянин без заявленной принадлежности, но со смутно знакомым лицом — тоже уставились на нее, но по совершенно другой причине. Они казались невосприимчивыми к чарам ее внешности. Для них она не была объектом восхищения; она была средством для достижения цели. Конец, который они еще не сочли нужным раскрыть. Она вовсе не была уверена, что она им понравилась. И все же она испытала облегчение от того, что такие мужчины все еще существуют. Карьера в модельной индустрии и десять лет в вымышленном мире Сен-Тропе сформировали у нее довольно низкое мнение об этом виде.
  
  Галерея Оливии Уотсон . . .
  
  Название, сказала она им, было идеей Жан-Люка, а не ее. Она хотела повесить проверенное название JLM над дверью галереи, но Жан-Люк настоял, чтобы на ней было ее имя, а не его. Он дал ей деньги на покупку прекрасного старого здания на площади Ормо, а затем профинансировал приобретение коллекции современного искусства мирового класса. Оливия хотела приобретать свой инвентарь медленно и скромно, уделяя особое внимание средиземноморским художникам. Но Жан-Люк и слышать об этом не хотел. Он не играл медленно и скромно, объяснила она. Только большой и броский. Галерея открылась с степенью блеска и гламура, которые могла обеспечить только JLM. После этого он отошел в сторону и предоставил Оливии полный художественный и финансовый контроль.
  
  “Но только до определенного момента”, - сказала она.
  
  “Что это значит?” - спросил израильтянин. “Либо у кого-то есть полный контроль, либо у кого-то его нет. Здесь нет середины ”.
  
  “Вот в чем замешан Жан-Люк”.
  
  Он предложил ей уточнить.
  
  “Жан-Люк занимался бухгалтерией галереи”.
  
  “Тебе это не показалось странным?”
  
  “На самом деле, я почувствовал облегчение. Я была бывшей фотомоделью, а он был невероятно успешным бизнесменом ”.
  
  “Сколько времени тебе потребовалось, чтобы обнаружить, что что-то не так?”
  
  “Два года. Может быть, еще немного.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Я начал просматривать записи галереи без Жан-Люка, стоящего у меня за плечом”.
  
  “И что ты обнаружил?”
  
  “Что я приобретал и продавал больше работ, чем я когда-либо представлял возможным”.
  
  “Ваша галерея вела оживленный бизнес?”
  
  “Это еще мягко сказано. Фактически, только за второй год работы Galerie Olivia Watson заработала более трехсот миллионов евро прибыли. Большая часть продаж была полностью частной и включала картины, которые я никогда не видел ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я столкнулся с ним лицом к лицу”.
  
  “И как он отреагировал?”
  
  “Он сказал мне не совать нос не в свое дело”. Она сделала паузу, затем добавила: “Это не каламбур”.
  
  “Неужели ты?”
  
  Она поколебалась, прежде чем медленно кивнуть.
  
  “Почему?”
  
  Когда она не предложила никаких объяснений, он предоставил одно для нее.
  
  “Потому что твоя жизнь была идеальной, и ты не хотел делать ничего, что могло бы ее расстроить”.
  
  “Все мы идем на компромиссы в жизни”.
  
  “Но не все из нас находят убежище в объятиях наркоторговца”. Он сделал паузу на мгновение, чтобы позволить словам достаточно сильно ранить ее. “Вы знали, что настоящим бизнесом Жан-Люка были наркотики, не так ли?”
  
  “Я все еще не понимаю”.
  
  Израильтянин встретил ее ответ с оправданным презрением. “У нас не так много времени, Оливия. Было бы лучше не тратить его на бессмысленные опровержения ”.
  
  Наступила тишина. В него прокрался англичанин, который называл себя Николя Карно. Он подошел к книжной полке и, вытянув шею вбок, снял том с потрепанной обложкой. Это был "Укрытое небо" американского романиста Пола Боулза. Он сунул книгу под мышку и, бросив взгляд на Оливию, снова выскользнул из комнаты. Она посмотрела на израильтянина, который ответил ей взглядом без осуждения.
  
  “Вы собирались рассказать мне, ” сказал он наконец, “ когда вам стало известно о том факте, что ваш домашний и деловой партнер был наркоторговцем”.
  
  “До меня доходили слухи, как и до всех остальных”.
  
  “Но, в отличие от всех остальных, ты был в уникальном положении, чтобы знать, были ли они правдой или нет. В конце концов, вы были номинальным владельцем художественной галереи, которая служила одним из его наиболее эффективных прикрытий для отмывания денег.”
  
  Она улыбнулась. “Как наивно с твоей стороны”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Жан-Люк очень хорош в хранении секретов”. Затем она добавила: “Почти так же хорошо, как ты и твои друзья”.
  
  “Мы профессионалы”.
  
  “Как и Жан-Люк”, - мрачно сказала она.
  
  “Ты когда-нибудь спрашивал его?”
  
  “Является ли он наркоторговцем?”
  
  “Да”.
  
  “Только один раз. Он рассмеялся. А потом он сказал мне, чтобы я никогда больше не спрашивал его о его бизнесе”.
  
  “Неужели ты?”
  
  “Никогда”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что до меня доходили другие слухи”, - сказала она. “Слухи о том, что случилось с людьми, которые перешли ему дорогу”.
  
  “И все же ты осталась”, - отметил он.
  
  “Я осталась, ” парировала она, “ потому что боялась уходить”.
  
  “Боишься уйти или боишься потерять свою галерею?”
  
  “И то, и другое”, - призналась она.
  
  Тень улыбки появилась на его губах, а затем исчезла. “Я восхищаюсь твоей честностью, Оливия”.
  
  “Если ничего другого?”
  
  “Как и Николя Карно, я склонен воздерживаться от любых суждений. Особенно когда на кону ценные разведданные ”.
  
  “Какого рода разведданные?”
  
  “Организация бизнеса Жан-Люка, например. Вам, должно быть, удалось собрать достаточное количество информации о том, как устроена компания. Это, мягко говоря, довольно непрозрачно. Глядя на это со стороны, нам удалось идентифицировать некоторых игроков. В каждом подразделении — ресторанах, отелях, розничной торговле - есть начальник, но, как мы ни старались, мы не смогли установить личность начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков JLM ”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Совсем немного. Он один человек или двое? Это сам Жан-Люк?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Время, Оливия. У нас не так много времени. Нам нужно знать, как Жан-Люк управляет своим наркобизнесом. Как он отдает свои приказы. Как он изолирует себя, чтобы полиция не смогла его тронуть. Это не происходит с помощью осмоса или телекинеза. Где-то есть доверенная фигура, которая отвечает за его интересы. Кто-то, кто может входить в его орбиту и выходить из нее, не вызывая подозрений. Кто-то, с кем он общается только лично, тихим голосом, в комнате, где нет телефонов. Ты, конечно, знаешь, кто этот человек, Оливия. Возможно, вы знакомы. Возможно, вы его друг.”
  
  “Не друг”, - сказала она через мгновение. “Но я знаю, кто он такой. И я знаю, что случилось бы со мной, если бы я назвал вам его имя. Он бы убил меня. И даже Жан-Люк не смог бы остановить его.”
  
  “Никто не собирается причинять тебе вред, Оливия”.
  
  Она скептически посмотрела на него. Он изобразил оскорбление средней тяжести.
  
  “Подумайте о том, на что мы пошли ради того, чтобы привести вас сюда сегодня. Разве мы не продемонстрировали наш профессионализм? Разве мы не доказали, что достойны вашего доверия?”
  
  “А когда ты уйдешь? Кто тогда защитит меня?”
  
  “Тебе не понадобится защита, ” ответил он, “ потому что ты тоже уйдешь”.
  
  “Где я буду?”
  
  “Это решать вам и вашему соотечественнику”, - сказал он, кивнув головой в сторону шефа британской разведки. “О, полагаю, я мог бы предложить вам хорошую квартиру с видом на море в Тель-Авиве, но я подозреваю, что вам было бы удобнее в Англии”.
  
  “Что я буду делать за деньги?”
  
  “Управлять художественной галереей, конечно”.
  
  “Который из них?”
  
  “Галерея Оливии Уотсон”. Он улыбнулся. “Несмотря на то, что ваш профессиональный инвентарь был приобретен на деньги, полученные от наркотиков, мы готовы позволить вам сохранить его. За двумя исключениями”, - добавил он.
  
  “Какие именно?”
  
  - “Густон" и "Баския". Месье Антонов хотел бы выписать вам чек на пятьдесят миллионов за обоих, который должен развеять любые опасения Жан-Люка по поводу того, как вы провели сегодняшний день. И не волнуйся, ” добавил он. “В отличие от месье Антонова, деньги вполне реальны”.
  
  “Как великодушно с вашей стороны”, - сказала она. “Но ты все еще не сказал мне, в чем дело”.
  
  “Это о Париже”, - ответил он. “И Лондон. И Антверпен. И Амстердам. И Штутгарт. И Вашингтон. И это около сотни других нападений, о которых вы никогда не слышали ”.
  
  “Жан-Люк не ангел, но он и не террорист”.
  
  “Верно. Но мы считаем, что он в бизнесе с одним из них, что означает, что он помогает финансировать его атаки. Но, боюсь, это все, что я собираюсь сказать по этому вопросу. Чем меньше вы знаете, тем лучше. Именно так это работает в нашей профессии. И все, что вам нужно знать, это то, что вам предоставляется возможность, которая выпадает раз в жизни. Это шанс начать все сначала. Думайте об этом как о чистом холсте, на котором вы можете нарисовать любую картину, какую захотите. И все, чего тебе это будет стоить, - это имени ”. Он улыбнулся и спросил: “Мы договорились, мисс Уилсон?”
  
  “Ватсон. Меня зовут Оливия Уотсон. И, да, ” сказала она через мгновение, - я верю, что мы договорились.”
  
  
  Tони проговорили до позднего вечера, когда жара спала, а тени в саду и в роще серебристых оливковых деревьев, поднимавшихся на следующий склон, стали длинными и тонкими. Обстоятельства ее репатриации в Соединенное Королевство. То, как она должна вести себя в присутствии Жан-Люка в ближайшие дни. Процедуры, которым она должна следовать в случае какой-либо непредвиденной чрезвычайной ситуации. Зеленоглазый израильтянин назвал это планом "разбить стекло" и предупредил Оливию, что к нему следует прибегать только в случае крайней опасности, поскольку это обязательно отнимет много времени и усилий и потратит неисчислимые миллионы на оперативные расходы.
  
  Только тогда он спросил у Оливии имя. Имя человека, которому Жан-Люк доверил управлять своей наркоимперией стоимостью в несколько миллиардов евро. Грязная сторона JLM Enterprises, как назвал это израильтянин. Сторона, которая сделала возможным все остальное — рестораны, отели, бутики и магазины, художественную галерею на площади Ормо. Когда Оливия произнесла это в первый раз, она произнесла это так тихо, как будто чья-то рука сдавила ей горло. Израильтянин попросил ее повторить название и, отчетливо услышав его, обменялся долгим, задумчивым взглядом с Полем Руссо. Наконец, Руссо медленно кивнул, а затем продолжил созерцать свою потухшую трубку, в то время как в другом конце комнаты Николя Карно вернул том Боулза на прежнее место на полке.
  
  После этого больше не было разговоров о наркотиках, терроре или настоящей причине, по которой Оливию привезли на скромную виллу за пределами Раматюэля. Месье Антонов материализовался, весь в улыбках и дружелюбии с русским акцентом, и вместе они организовали перевод пятидесяти миллионов евро с его счетов на счета галереи. В честь распродажи была открыта бутылка шампанского. Оливия не пила из стакана, который был вложен ей в руку. Израильтянин тоже не притронулся к своему стакану. Он был, подумала Оливия, человеком восхитительной дисциплины.
  
  Вскоре после шести часов Николя Карно вернул ей мобильный телефон. Когда именно он забрал его, Оливия не знала. Она предположила, что он вытащил его из ее сумочки во время поездки из Сен-Тропе. Взглянув на экран, она увидела несколько текстовых сообщений, которые пришли во время ее допроса. Последнее было от Жан-Люка. Это прибыло всего лишь мгновением раньше. В нем говорилось, что он собирается сесть в свой вертолет и будет дома в течение часа.
  
  Оливия подняла встревоженный взгляд. “Что я должен ему сказать?”
  
  “Что бы вы обычно сказали?” - спросил израильтянин.
  
  “Я бы пожелал ему счастливого пути”.
  
  “Тогда, пожалуйста, сделай это. И, возможно, вы захотите упомянуть, что у вас есть для него сюрприз на пятьдесят миллионов евро. Это должно поднять ему настроение. Но не выдавай слишком многого. Мы бы не хотели все испортить ”.
  
  Оливия ввела ответ в текстовое поле и показала его ему, чтобы он увидел.
  
  “Отлично сработано”.
  
  Она запустила это в эфир.
  
  “Вам пора уходить”, - сказал израильтянин. “Мы бы не хотели, чтобы ваша карета превратилась в тыкву, не так ли?”
  
  Снаружи несколько гонимых ветром облаков быстро двигались по вечернему небу. Николя Карно говорил только по-французски во время поездки на юг, к заливу Кавалер, и только о месье Антонове и картинах. Они должны были быть доставлены на виллу Солей сразу после получения денег. Мадам Софи, сказал он, уже выбрала место, где их повесят.
  
  “Она ненавидит меня”, - сказала Оливия.
  
  “Она не так уж плоха, когда узнаешь ее получше”.
  
  “Она француженка?”
  
  “Кем еще она могла быть?”
  
  Антоновы жили на западной стороне залива, Жан-Люк и Оливия - на восточной. Когда они приближались к небольшому магазинчику Спар на углу бульвара Сен-Мишель, месье Карно велел ей остановиться. Он крепко сжал ее руку и по-английски заверил ее, что ей нечего бояться, что она поступает правильно. Затем он пожелал ей приятного вечера и, улыбаясь так, как будто днем не произошло ничего необычного, выбрался наружу. Когда она видела его в последний раз, это было в зеркале заднего вида, мчащегося в противоположном направлении на маленьком мотоцикле. Сбежал с места преступления, подумала она.
  
  Оливия продолжила движение на восток вдоль кромки залива и через несколько минут вошла в роскошную виллу, которую она делила с человеком, которого она только что предала. На кухне она налила себе большой бокал розового вина и вынесла его на террасу. Сквозь резкие лучи заходящего солнца она могла различить смутные очертания чудовищной виллы месье Антонова. Вскоре ее мобильный телефон задрожал. Она уставилась на экран. дом через пять . . . что за сюрприз? “Сюрприз, ” сказала она вслух, - заключается в том, что твой русский друг и его жена-стерва только что выписали мне чек на пятьдесят миллионов евро”. Она повторяла это снова и снова, пока даже сама не поверила, что это правда.
  35
  
  Marseilles, France
  
  Aв 11:45 на следующее утро сумма в пятьдесят миллионов евро появилась на счете галереи Оливии Уотсон, 9 Place de l'Ormeau, Сен-Тропе, Франция. Деньгам не пришлось далеко путешествовать, поскольку и отправитель, и получатель осуществляли банковские операции в банке HSBC на бульваре Осман в Париже. К середине дня деньги с комфортом покоились в известном швейцарском банке в Женеве, на счете, контролируемом JLM Enterprises. И в пять часов две картины — одна кисти Густона, другая Баскии - были доставлены на фургоне без опознавательных знаков на виллу Солей. Оливия Уотсон последовала за ним на своем черном Range Rover. В вестибюле она столкнулась с Кристофером Келлером, который направлялся к выходу. Он щедро расцеловал ее в обе щеки, прокомментировал ее ослепительную внешность, а затем забрался на свой мотоцикл Peugeot Satelis. Мгновение спустя он уже мчался на запад вдоль берега Средиземного моря.
  
  К тому времени, когда он добрался до окраин Марселя, уже почти стемнело. Жестокие банды наркоторговцев процветали в северных кварталах города, особенно в жилых кварталах Бассенс и Патернель, но Келлер приближался через более спокойные пригороды на востоке. Туннель Прадо-Каренаж доставил его в Старый порт, а оттуда он направился к улице Гриньян. Тонкий и прямой, как линейка, он был украшен такими брендами, как Boss, Vuitton и Armani. Там был даже ювелирный бутик JLM. Келлер поклялся, что, проходя мимо, почувствовал кислый запах гашиша.
  
  По мере того, как он шел через центр города, в квартал Марселя, известный как Ле Камас, улицы становились грязными и убогими, а магазины и кафе обслуживали клиентуру явно иммигрантского и рабочего класса. Одно из таких предприятий, расположенное на первом этаже испещренного граффити здания с видом на площадь Жана Жореса, продавало электронные товары и мобильные телефоны со скидкой в основном марокканской и алжирской клиентской базе. Его владельцем, однако, был француз по имени Рене Деверо. Деверо владел рядом других небольших предприятий в Марселе — все они были ориентированы на получение наличных, некоторые из них относились к категории, условно определяемой как развлечения для взрослых , — но магазин электроники служил чем-то вроде его оперативного штаба. Его офис находился на втором этаже здания. В комнате не было телефона или каких-либо электронных устройств - любопытное стечение обстоятельств для человека, который якобы зарабатывал на жизнь продажей таких современных удобств. Рене Деверо не очень любил телефон, и поговаривали, что он ни разу лично не отправил электронное письмо или текстовое сообщение. Он общался со своими деловыми партнерами и подчиненными только лично, часто на песчаной площади или за столиком на улице в Au Petit Nice, довольно приятном кафе, расположенном в нескольких шагах от его магазина.
  
  Келлер знал все это, потому что Рене Деверо был заметной фигурой в мире, в котором он когда-то жил. Все во французском криминальном подполье знали, что настоящим бизнесом Деверо была торговля наркотиками. Не просто уличная торговля людьми, но торговля людьми в масштабах всего континента. Французская полиция, вероятно, тоже знала об этом, но Деверо, в отличие от многих своих конкурентов, ни одного дня не провел за решеткой. Он был состоявшимся человеком, неприкасаемым. До сегодняшнего вечера, подумал Келлер. Потому что Оливия Уотсон произнесла имя Рене Деверо на конспиративной квартире под Раматюэлем. Деверо был тем, кто заставил поезда ходить вовремя, тем, кто перевез гашиш из доков южной Европы на улицы Парижа, Амстердама и Брюсселя. Тот, подумал Келлер, кто знал все секреты Жан-Люка Мартеля. У них был бы только один шанс убрать его чисто. К счастью, в их распоряжении были одни из лучших полевых оперативников в этом бизнесе.
  
  Келлер оставил мотоцикл на краю площади Жана Жореса и пошел пешком к магазину Деверо. Разглядывая товары в загроможденной витрине, он увидел двух мужчин, оба французы по внешности, наблюдавших за ним со своего поста за прилавком. На втором этаже горел свет за закрытой французской дверью, которая вела на полуразрушенный балкон.
  
  Келлер развернулся и прошел по улице около пятидесяти метров, прежде чем остановиться рядом с припаркованным фургоном. Джанкомо, мальчик на побегушках у дона Орсати, сел за руль. Двое других оперативников Орсати сидели на корточках в заднем грузовом отсеке, нервно покуривая. Джанкомо, однако, казался внешне спокойным. Келлер подозревал, что это было в его интересах.
  
  “Когда ты видел его в последний раз?”
  
  “Около двадцати минут назад. Он вышел на балкон, чтобы выкурить сигарету ”.
  
  “Ты уверен, что он все еще там?”
  
  “У нас есть человек, который следит за задней частью здания”.
  
  “Где остальные?”
  
  Молодой корсиканец кивнул в сторону площади Жана Жореса. Площадь была переполнена жителями квартала, многие в традиционной одежде Африки или арабского мира. Даже Келлер не смог обнаружить людей дона.
  
  Он посмотрел на Джанкомо. “Никаких ошибок, ты меня слышишь? В противном случае вы можете развязать войну. И ты знаешь, как дон относится к войнам.”
  
  “Войны полезны для бизнеса дона”.
  
  “Не тогда, когда он участник боевых действий”.
  
  “Не волнуйся, я больше не маленький мальчик. Кроме того, у меня есть это.” Джанкомо потянул за талисман, висевший у него на шее. Он был идентичен дому Келлера. “Кстати, она передает наилучшие пожелания”.
  
  “Она сказала что-нибудь еще?”
  
  “Что-то о женщине”.
  
  “Что насчет нее?”
  
  Джанкомо пожал плечами. “Ты знаешь, что такое синьадора. Она говорит загадками ”.
  
  Келлер выкурил сигарету по дороге в Au Petit Nice. Внутри царил бедлам — "Марсель" играл с "Лионом", — но несколько столиков можно было занять снаружи, на улице. За одним из них сидел мужчина среднего телосложения с густыми серебристыми волосами и в очках с толстыми черными стеклами. За соседним столиком двое темноглазых мужчин лет двадцати с необычно пристальным вниманием наблюдали за пешеходами, движущимися по тротуарам. Келлер подошел к седовласому мужчине и без приглашения сел. Там была бутылка пастиса и один стакан. Келлер подозвал официанта и заказал второе.
  
  “Знаешь, ” сказал он по-французски, “ тебе действительно стоит немного выпить”.
  
  “На вкус как бензин со вкусом лакрицы”, - ответил Габриэль. Он наблюдал за двумя мужчинами в мантиях, идущими рука об руку по улице. “Не могу поверить, что мы снова здесь”.
  
  “Au Petit Nice?”
  
  “Марсель”, - сказал Габриэль.
  
  “Это было неизбежно. Когда пытаешься проникнуть в европейскую сеть по продаже наркотиков, все дороги ведут в Марсель”. Келлер тоже наблюдал за пешеходами. “Как вы думаете, Руссо был верен своему слову?”
  
  “А почему бы ему и не быть?”
  
  “Потому что он шпион. Что означает, что он лжет как само собой разумеющееся.”
  
  “Ты тоже шпион”.
  
  “Но не так давно я был нанят доном Антоном Орсати. Тот самый Антон Орсати, ” добавил Келлер, “ который собирается помочь нам с небольшой грязной работой сегодня вечером. И если Руссо и его друзья из "Альфа Групп" случайно будут наблюдать, это поставит дона, мир ему, в довольно щекотливое положение ”.
  
  “Руссо не хочет иметь ничего общего с тем, что здесь должно произойти. Что касается дона, ” продолжал Габриэль, - то помощь нам в этой маленькой грязной работе, как ты так бессердечно ее называешь, - лучшее решение, которое он принял с тех пор, как нанял тебя.
  
  “Как же так?”
  
  “Потому что после сегодняшней ночи никто не сможет его и пальцем тронуть. У него будет иммунитет ”.
  
  “Ты думаешь как преступник”.
  
  “При нашей работе приходится это делать”.
  
  Официант принес второй бокал. Келлер наполнил его пастисом, пока Габриэль справлялся со своим мобильным телефоном.
  
  “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Мадам Софи и месье Антонов ссорятся из-за того, где повесить новые картины”.
  
  “И у них все было так хорошо”.
  
  “Да”, - неопределенно сказал Габриэль, возвращая телефон в карман пиджака.
  
  “Думаешь, у них получится?”
  
  “У меня есть свои сомнения”.
  
  Келлер отпил немного пастиса. “Итак, что вы намерены делать со всеми этими картинами, когда операция закончится?”
  
  “У меня такое чувство, что месье Антонов обнаружит свои еврейские корни и сделает довольно крупное пожертвование Музею Израиля”.
  
  “А пятьдесят миллионов евро, которые ты отдал Оливии?”
  
  “Я ничего не давал ей. Я купил две картины из ее галереи.”
  
  “Это, - сказал Келлер, - различие без различия”.
  
  “Это довольно небольшая цена, если она приведет нас к Саладину”.
  
  “Если”, - сказал Келлер.
  
  “Это мое воображение, ” сказал Габриэль, “ или между тобой и—”
  
  “Это твое воображение”.
  
  “Она очень красивая девушка. И когда все это закончится, она будет вполне обеспеченной ”.
  
  “Я стараюсь держаться подальше от девушек, которые цепляются к богатым французским наркоторговцам”.
  
  “Ты забыл, чем раньше зарабатывал на жизнь?”
  
  Нахмурившись, Келлер отпил еще пастиса. “Значит, месье Антонов еврей?”
  
  “По-видимому, так”.
  
  “Я бы никогда не догадался”.
  
  Габриэль равнодушно пожал плечами.
  
  “Я немного еврейка. Я когда-нибудь упоминал об этом?”
  
  “Возможно, так и было”.
  
  Между ними повисло молчание. Габриэль угрюмо смотрел на улицу.
  
  “Не могу поверить, что мы снова здесь”.
  
  “Это не займет много времени”.
  
  Келлер наблюдал, как двое мужчин выбрались из задней части фургона и вошли в магазин электроники, принадлежащий Рене Деверо. Затем он взглянул на свои часы.
  
  “Около пяти минут. Может быть, меньше.”
  
  
  Fза внешним столиком в Au Petit Nice Келлер и Габриэль имели лишь ограниченное представление о том, что было дальше. Через несколько секунд после того, как двое мужчин вошли в магазин, несколько вспышек света пролились из витрины на улицу. Они были слабыми — фактически, их можно было принять за мерцание телевизора — и звука не было вообще. По крайней мере, ни один из них не дошел до шумного кафе. После этого магазин погрузился в полную темноту, за исключением маленькой неоновой вывески на двери, которая гласила fermé. Пешеходы текли мимо по тротуару, как будто ничего необычного не было.
  
  Взгляд Келлера вернулся к фургону, где Джанкомо доставал из заднего отделения большую прямоугольную картонную коробку. Это была коробка странной формы, изготовленная по строгим стандартам дона Орсати на фабрике бумажных изделий на Корсике. Совершенно очевидно, что он был пуст, поскольку Джанкомо без труда перенес его через улицу и через парадную дверь магазина. Но несколько минут спустя, когда коробка появилась снова, ее несли двое мужчин, которые вошли в магазин первыми, а Джанкомо держался за одну сторону, как носильщик гроба. Двое мужчин положили коробку в заднюю часть фургона и забрались внутрь вслед за ней, в то время как Джанкомо занял свое место за рулем. Затем фургон отъехал от тротуара, завернул за угол и исчез. Изнутри Au Petit Nice раздались громкие возгласы одобрения. "Марсель" забил гол в ворота "Лиона".
  
  “Неплохо”, - сказал Габриэль.
  
  Келлер проверил время. “Четыре минуты двенадцать секунд”.
  
  “Неприемлемо по стандартам офиса, но более чем достаточно для сегодняшнего вечера”.
  
  “Ты уверен, что не хочешь присоединиться к веселью?”
  
  “С меня хватит на всю жизнь. Но передайте дону мои наилучшие пожелания”, - сказал Габриэль. “И скажи ему, что чек отправлен по почте”.
  
  С этими словами Келлер удалился. Мгновение спустя, оседлав Peugeot Satelis, он пронесся мимо Маленькой Ниццы, где в одиночестве сидел мужчина с густыми серебристыми волосами и в очках с толстыми черными стеклами, гадая, сколько пройдет времени, прежде чем Жан-Люк Мартель обнаружит, что начальник его отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пропал.
  36
  
  Средиземное море
  
  Celine представлял собой Baia Atlantica 78 с тремя каютами, дизельным двигателем MTV, способным развивать скорость в пятьдесят четыре узла, и длинным узким носом, на котором мог разместиться небольшой вертолет. Келлер, однако, добрался до судна менее заметным способом, а именно, на шлюпке "Зодиак", которая была оставлена для него на уединенной пристани в устье Роны, недалеко от города Сент-Мари-де-ла-Мер. Он привязал лодку к кормовой платформе для плавания и поднялся в главный салон, где обнаружил дона Орсати, смотревшего матч Марсель-Лион по спутниковому телевидению. Одетый так, как он был сейчас, в своей простой корсиканской одежде и пыльных сандалиях, он выглядел явно неуместно среди роскошной отделки из кожи и дерева. Джанкомо был на мостике с пилотом.
  
  “Марсель" снова забил”, - безутешно сказал дон. Он направил пульт на экран, и тот стал черным.
  
  Келлер оглядел интерьер салона. “Я ожидал чего-то более скромного”.
  
  “Я слишком стар, чтобы передвигаться по Средиземному морю в брюхе рыболовецкого траулера. Кроме того, вы будете рады, что сегодня вечером под вами будет двадцатичетырехметровая лодка. Он должен взорваться ”.
  
  “Кому это принадлежит?”
  
  “Друг друга”.
  
  “А пилот?”
  
  “Он мой”.
  
  Келлер посмотрел вниз и впервые заметил несколько капель засыхающей крови.
  
  “У него был пистолет на столе, когда они вошли”, - объяснил дон. “Он получил пулю в плечо”.
  
  “Он будет жить?”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Он видел твое лицо?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты принесла молоток?”
  
  “Симпатичный”, - сказал дон.
  
  “Где Деверо?” - спросил я.
  
  “В единственном экземпляре. Я не хотел, чтобы он устроил беспорядок в одном из мастеров ”.
  
  Келлер снова уставился в пол. “Кто-то действительно должен это убрать”.
  
  “Не я”, - сказал дон. “Я не выношу вида крови”.
  
  
  Oни один из людей дона не стоял на страже за дверью сингла. Изнутри не доносилось ни звука.
  
  “Он в сознании?” - спросил Келлер.
  
  “Убедитесь сами”.
  
  Келлер вошел и закрыл за собой дверь. В комнате было темно; пахло потом и страхом и слегка кровью. Он включил встроенную лампу для чтения и направил конус света на фигуру, неподвижно распростертую на двуспальной кровати. Серебристая клейкая лента закрывала глаза и рот. Руки были связаны и прикреплены к туловищу, ноги и лодыжки были связаны. Келлер внимательно осмотрел рану на правом плече. Была значительная потеря крови, но на данный момент кровотечение прекратилось. Несмотря на это, постельное белье было промокшим. Другу друга, подумал Келлер, понадобится новый матрас, когда все это закончится.
  
  Он сорвал клейкую ленту с глаз. Рене Деверо несколько раз быстро моргнул. Затем, когда Келлер наклонился к свету, показав Деверо свое лицо, наркоторговец в страхе отпрянул. Казалось, их знакомство было взаимным.
  
  “Bonsoir, René. Спасибо, что заглянули. Как плечо?”
  
  Глаза сузились, страх испарился. Деверо пытался послать англичанину с Корсики сообщение, что он не тот человек, которого можно застрелить, похитить и связать, как охотничью птицу. Келлер снял клейкую ленту со рта Деверо, тем самым позволив ему высказать такие чувства.
  
  “Ты покойник. Ты и тот толстый корсиканец, на которого ты работаешь.”
  
  “Вы имеете в виду дона Орсати?”
  
  “К черту дона Орсати”.
  
  “Это три очень неразумных слова. Интересно, осмелишься ли ты сказать это в лицо дону?”
  
  “Я бы насрал на дона. И остальные члены его семьи ”.
  
  “Ты бы действительно хотел?”
  
  Келлер вышел. Корсиканцу, стоящему за дверью, он сказал: “Попросите его святейшество спуститься на минутку”.
  
  “Он смотрит матч”.
  
  “Я уверен, что он сможет оторваться”, - сказал Келлер. “И принеси мне молоток”.
  
  Корсиканец поднялся по трапу, и мгновение спустя, с некоторым трудом, дон Орсати спустился вниз. Келлер провел его в каюту и показал Рене Деверо, чтобы тот мог его увидеть. Дон улыбнулся очевидному дискомфорту Деверо.
  
  “Месье Деверо хочет вам кое-что сказать”, - сказал Келлер. “Продолжай, Рене. Пожалуйста, расскажите дону Орсати, что вы сказали мне минуту назад ”.
  
  Встреченный тишиной, Келлер проводил дона до выхода. Затем он угрожающе встал над пленным наркоторговцем. “Достаточно сказать, что у вас есть узкое окно возможностей. Ты можешь рассказать мне то, что я хочу знать, или я могу объяснить дону все те неприличные вещи, которые ты сказал о нем и его любимой семье. И тогда... ” Келлер поднял руки, показывая неопределенность судьбы Деверо при таком эмоционально насыщенном сценарии.
  
  “С каких пор вы работаете в информационном бизнесе?” - спросил Деверо.
  
  “С тех пор, как я сменил карьеру. Теперь я работаю на британскую разведку. Разве ты не слышал, Рене?”
  
  “Ты? Британский шпион? Я в это не верю ”.
  
  “Иногда я тоже в это не верю. Но, оказывается, это правда. И ты собираешься мне помочь. Ты будешь конфиденциальным источником, а я буду твоим офицером контроля ”.
  
  “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “Подумай о своих нынешних обстоятельствах. Они настолько серьезны, насколько это возможно. Такова наша миссия. Ты поможешь мне найти человека, который организовал все террористические атаки здесь, в Европе и в Америке ”.
  
  “Как я собираюсь это сделать? Ради бога, я торговец наркотиками ”.
  
  “Я рад, что мы прояснили это. Но вы не обычный торговец наркотиками, не так ли? Дилер - слишком мягкое слово для того, что ты делаешь. Ты управляешь целой глобальной сетью из этой дыры на площади Жана Жореса. И ты делаешь это, ” сказал Келлер, “ для Жан-Люка Мартеля”.
  
  “Кто?” - спросил Деверо.
  
  “Жан-Люк Мартель. Тот, у которого все рестораны, отели и прическа.”
  
  “И хорошенькая подружка-англичанка”, - добавил Деверо.
  
  “Значит, ты действительно его знаешь”.
  
  “Конечно. Я часто ходил в его первый ресторан в Марселе. Тогда он был никем. Теперь он большая звезда ”.
  
  “Из-за наркотиков”, - сказал Келлер. “Гашиш, если быть точным. Гашиш, который привозят из Марокко. Гашиш, который вы распространяете по всей Европе. Империя Мартеля рухнула бы, если бы не гашиш. Но вам и в голову не придет убрать его, потому что это означало бы найти новый метод отмывания пяти или десяти миллиардов в год доходов от наркотиков. Вашего так называемого законного бизнеса может быть достаточно, чтобы вы выглядели достаточно респектабельно в глазах французских налоговых органов, но они никак не смогут распоряжаться всей прибылью от глобальной сети по борьбе с наркотиками. Для этого вам нужен настоящий бизнес-конгломерат. Конгломерат, который получает сотни миллионов долларов в год в виде денежных поступлений. Конгломерат, который приобретает и развивает большие участки недвижимости.”
  
  “И покупает и продает картины”. Помолчав, Деверо добавила: “Я знала, что от нее одни неприятности, когда впервые встретила ее”.
  
  “Кто?”
  
  “Эта английская сучка”.
  
  Келлер сжал правую руку в кулак и со всей силы ударил ею в окровавленное плечо Деверо.
  
  “Но вернемся к текущему вопросу”, - сказал он, пока француз корчился на кровати в агонии. “Ты собираешься рассказать мне все, что знаешь о Жан-Люке Мартеле. Имена ваших поставщиков в Марокко. Маршруты, по которым вы ввозите наркотики в Европу. Методы, которые вы используете для вливания денег в финансовый кровоток JLM Enterprises. Все это, Рене.”
  
  “А если я это сделаю?”
  
  “Мы собираемся снять видео”, - сказал Келлер.
  
  “А если я этого не сделаю?”
  
  “Ты собираешься пройти курс лечения JLM. И я не говорю о хорошем ужине или ночи в люксе роскошного отеля ”.
  
  Деверо выдавил из себя улыбку. Затем из глубины своего горла он извлек густой студенистый комок мокроты и выплюнул его в лицо Келлеру. Уголком постельного белья Келлер спокойно вытер беспорядок, прежде чем выйти, чтобы забрать молоток у корсиканца. Он ударил им Деверо несколько раз, сосредоточив свои усилия на правом плече и полностью избегая головы и лица. Затем он поднялся по трапу в главный салон, где обнаружил дона Орсати, наблюдавшего за футбольным матчем.
  
  “Это было что-то, что он сказал или не сказал?”
  
  “Это было то, что он сделал”, - ответил Келлер.
  
  “Была ли там кровь?”
  
  “Немного”.
  
  “Я рад, что ты подождал, пока я уйду. Я не выношу вида крови”.
  
  Из телевизора донеслись громовые приветствия.
  
  “Это разгром”, - мрачно сказал дон.
  
  “Да”, - ответил Келлер. “Будем надеяться”.
  37
  
  Средиземное море
  
  Cхристофор Келлер совершил еще три похода в самую маленькую из кают Селин — один в одиннадцать, второй вскоре после полуночи и длительный визит, начавшийся в половине второго, в результате которого Рене Деверо, закоренелый марсельский преступник с большим количеством крови на руках, безудержно рыдал и молил о пощаде. Келлер даровал это, но только при одном условии. Деверо собирался рассказать ему все на камеру. В противном случае Келлер собирался переломать каждую кость в теле Деверо, медленно, с осторожностью и продуманностью, с паузами для освежения и размышления.
  
  Он уже добился значительного прогресса в этом направлении. Правое плечо Деверо, в котором застряла пуля, получило многочисленные переломы. Кроме того, правый локоть был сломан, как и левый. Обе руки были в плачевном состоянии, а травма правого колена, если бы ей позволили зажить должным образом, вероятно, оставила бы Деверо с постоянной хромотой, сравнимой с хромотой Саладина.
  
  Перенести его в салон, где на треноге была установлена камера, оказалось непростой задачей. Джанкомо втащил его по трапу, в то время как Келлер толкал снизу, оказывая столь необходимую поддержку поврежденной ноге. Был предоставлен коньяк, а также мощное французское обезболивающее, отпускаемое без рецепта, которое могло заставить забыть об отсутствующей конечности. Келлер помогла Деверо надеть ярко-желтую куртку для часов и расческой привела в порядок его жидкие, редеющие волосы. Затем он включил камеру и, внимательно изучив снимок, задал свой первый вопрос.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “René Devereaux.”
  
  “Чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я владелец магазина электроники на площади Жана Жореса”.
  
  “Какова реальная природа вашей работы?”
  
  “Наркотики”.
  
  “Где вы впервые встретились с Жан-Люком Мартелем?”
  
  “В ресторане в Марселе”.
  
  “Кому принадлежал ресторан?”
  
  “Филипп Ренар”.
  
  “Чем на самом деле занимался Ренар?”
  
  “Наркотики”.
  
  “Где Филипп Ренар сейчас?”
  
  “Мертв”.
  
  “Кто его убил?”
  
  “Жан-Люк Мартель”.
  
  “Как он убил его?”
  
  “С молотком”.
  
  “Чем сейчас занимается Жан-Люк Мартель?”
  
  “Он владеет несколькими ресторанами, отелями и предприятиями розничной торговли”.
  
  “Чем он занимается на самом деле?”
  
  “Наркотики”, - сказал Рене Деверо.
  
  
  Tпривет, заезжай в Аяччо в половине десятого. Оттуда до аэропорта была всего лишь приятная прогулка по извилистой береговой линии залива. Следующий рейс в Марсель вылетал в полдень. Келлер прибыл в одиннадцать пятнадцать, остановившись, чтобы позавтракать и купить смену одежды. Он переоделся в туалете аэропорта, а затем прошел проверку безопасности, не взяв с собой ничего, кроме бумажника, британского паспорта и мобильного телефона MI6. На нем была сжатая и сильно зашифрованная видеозапись допроса Рене Деверо. На тот момент это была, пожалуй, самая важная отдельная разведывательная информация в глобальной войне с терроризмом.
  
  Келлер выключил телефон перед взлетом и не включал его снова, пока не проходил через терминал в Марселе. Михаил ждал снаружи, на заднем сиденье "Майбаха" Дмитрия Антонова. За рулем был Яков Россман. Они слушали допрос через великолепную звуковую систему автомобиля, направляясь на восток по автотрассе.
  
  “Ты упустил свое истинное призвание”, - сказал Михаил. “Тебе следовало стать телевизионным интервьюером. Или великий инквизитор.”
  
  “Покайся, сын мой”.
  
  “Думаешь, он согласится?”
  
  “Martel? Не без борьбы.”
  
  “Он никак не сможет спрятаться от этого видео. Теперь он наш ”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Келлер.
  
  Время приближалось к четырем пополудни, когда "Майбах" въехал в ворота конспиративной квартиры в Раматюэле. Войдя, Келлер передал видеофайл в главную оперативную компьютерную сеть. Мгновение спустя на мониторах появилось лицо Рене Деверо.
  
  “Где Филипп Ренар сейчас?”
  
  “Мертв”.
  
  “Кто его убил?”
  
  “Жан-Люк Мартель”.
  
  “Как он убил его?”
  
  “Молотком”.
  
  И на это ушло добрых два часа. Имена, даты, места, маршруты, методы, деньги. . .Все сводилось к деньгам. Под неустанными допросами Келлера — и угрозой молотка, невидимой на видео, — Рене Деверо выдал самые ценные секреты сети. Как собирали деньги с уличных торговцев. Как деньги были загружены в прачечную, которая принадлежала JLM Enterprises. И как, как только он был очищен и отжат, он был рассеян. Детализация была детальной, с высоким разрешением. От этого было не спрятаться. Жан-Люк Мартель был у них на прицеле. Но кто был бы тем, кто предложил бы спасательный круг? Поль Руссо заявил, что это будет он. Мартель, по его словам, был проблемой Франции. Подойдет только французское решение.
  
  Итак, с помощью Габриэля Руссо подготовил отредактированный фрагмент допроса продолжительностью тридцать три секунды. Это был тизер, закуска. “Любовное прикосновение”, как назвал это Габриэль. Мартель судился в баре своего ресторана в Старом порту, когда это появилось на его телефоне в виде анонимного сообщения. Сам телефон был полностью взломан, что позволило Габриэлю, Руссо и остальной команде увидеть множество оттенков растущей тревоги Мартеля, когда он рассматривал его. Второе видео появилось несколькими секундами позже, просто для пущей убедительности. На нем был изображен краткий сексуальный контакт между Мартелем и Моникой, секретаршей Оливии в галерее. Это было снято с того же телефона, который Мартель сейчас держал в руке, которая, с уникальной точки зрения команды, казалось, неудержимо дрожала.
  
  Именно в этот момент Руссо напрямую набрал номер Мартеля. Неудивительно, что он не ответил, не оставив Руссо иного выбора, кроме как предложить свои условия в голосовом сообщении. Они были эквивалентом безоговорочной капитуляции. Жан-Люк Мартель должен был немедленно явиться на виллу Солей, один, без телохранителей. Любая попытка к бегству, предупреждал Руссо, будет пресечена. Его самолеты и вертолеты были бы посажены на мель, его 142-футовая моторная яхта застряла бы в порту. “Очевидно, - сказал Руссо, - за вашими передвижениями и коммуникациями следят. У вас есть единственная возможность избежать ареста и разорения. Я бы посоветовал тебе принять это.”
  
  С этими словами Руссо прервал разговор. Прошло пять минут, прежде чем Мартель прослушал сообщение. В этот момент началось ожидание. Габриэль стоял перед мониторами, прижав руку к подбородку, слегка склонив голову набок, в то время как в саду Кристофер Келлер вдребезги разбил молотком свой телефон MI6. Руссо наблюдал за происходящим из-за французских дверей. Он дал бы Мартелю один шанс спасти себя. Он только надеялся, что был достаточно мудр, чтобы принять это.
  38
  
  Côte d’Azur, France
  
  Tв его время они оставили ворота открытыми для него, хотя по предложению Габриэля перекрыли дорогу за Виллой Солей, чтобы он не передумал и не попытался сбежать на запад вдоль Лазурного берега. Он прибыл один в девять пятнадцать той же ночью, после серии напряженных телефонных разговоров с Полем Руссо. Он утверждал, что его появление на вилле ни в коем случае не было признанием чего бы то ни было. Он не знал человека на видео, его заявления были смехотворны. Его бизнесом были гостиничный бизнес и розничная торговля предметами роскоши, а не наркотики, и любой, кто утверждал обратное, столкнулся бы с серьезными юридическими последствиями. В ответ Руссо дал понять, что это не юридический вопрос, а вопрос, касающийся национальной безопасности Франции. Мартель, во время заключительного напряженного обмена репликами, на самом деле казался заинтригованным. Он потребовал привести адвоката. “Никаких адвокатов”, - сказал Руссо. “Они только мешают”.
  
  И снова это был Ролан Жирар из "Альфа Групп", который ждал его во дворе. Его приветствие было явно менее сердечным.
  
  “У тебя есть оружие?”
  
  “Не будь смешным”.
  
  “Поднимите руки”.
  
  Мартель неохотно подчинился. Жирар тщательно обыскал его, начиная с задней части шеи и заканчивая лодыжками. Поднявшись, оперативник группы "Альфа" обнаружил, что смотрит в пару яростных темных глаз.
  
  “Есть ли что-то, что ты хочешь мне сказать, Жан-Люк?”
  
  Мартель молчал, впервые.
  
  “Сюда”, - сказал Жирар.
  
  Он взял Мартеля за локоть и повел его на виллу. Кристофер Келлер ждал в вестибюле.
  
  “Жан-Люк! Прошу прощения за обстоятельства приглашения, но нам нужно было привлечь ваше внимание ”. Это были последние французские слова, которые произнес Келлер. Остальное текло на английском с британским акцентом. “Видите ли, на карту поставлены жизни, и у нас не так много времени. Сюда, пожалуйста.”
  
  Мартель застыл на месте.
  
  “Что-то не так, Жан-Люк?”
  
  “Ты—”
  
  “Не французский”, - вставил Келлер. “И я тоже не с острова Корсика. Все это было для вашего блага. Боюсь, вы стали объектом довольно изощренного обмана.”
  
  Ошеломленный, Мартель последовал за Келлером в самую большую из гостиных виллы Солей, где длинные белые занавески вздымались и хлопали, как гроты на ночном ветру. Натали сидела на одном конце дивана, одетая в спортивный костюм и неоново-зеленые кроссовки. Михаил сидел напротив в джинсах и хлопковом пуловере с V-образным вырезом. Поль Руссо внимательно рассматривал одну из картин. А в дальнем углу комнаты, один на своем собственном острове, Габриэль внимательно изучал Жан-Люка Мартеля.
  
  Следующим заговорил обернувшийся Руссо.
  
  “Я хотел бы, чтобы мы могли сказать, что приятно познакомиться с вами, но это не так. Когда мы смотрим на вас, мы удивляемся, почему мы делаем то, что мы делаем. Почему мы идем на жертвы. Почему мы идем на риск. Честно говоря, ваша жизнь не стоит того, чтобы ее защищать. Но это ни к чему не относится. Нам нужна ваша помощь, и поэтому у нас нет выбора, кроме как приветствовать вас, пусть и неохотно, в нашей среде ”.
  
  Взгляд Мартеля переходил от лица к лицу — человек, которого он знал как месье Карно, Антоновы, молчаливая фигура, наблюдающая за ним со своего одинокого поста в углу комнаты, — прежде чем снова остановиться на Руссо.
  
  “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Мое имя, - ответил Руссо, - не имеет значения. Действительно, в нашей работе имена на самом деле мало что значат, как, я уверен, вы уже поняли.”
  
  “На кого ты работаешь?”
  
  “Департамент Министерства внутренних дел”.
  
  “Из DGSI?”
  
  “Это не имеет отношения к делу. На самом деле, - добавил Руссо, - единственным существенным аспектом моей работы является то, что я не офицер полиции”.
  
  “А остальные?” - спросил Мартель, оглядывая комнату.
  
  “Они мои партнеры”.
  
  Он посмотрел на Габриэля. “Что насчет него?”
  
  “Думай о нем как о наблюдателе”.
  
  Мартель нахмурился. “Почему я здесь? В чем дело?”
  
  “Наркотики”, - ответил Руссо.
  
  “Я же сказал тебе, я не связан с наркотиками”.
  
  Руссо медленно выдохнул. “Давай пропустим эту часть, хорошо? Вы знаете, чем зарабатываете на жизнь, и мы тоже. В идеальном мире вы были бы сейчас в наручниках. Но нет нужды говорить, что наш мир далек от совершенства. Это хаотичный, опасный беспорядок. Но ваша работа, ” презрительно сказал Руссо, “ предоставила вам уникальную возможность что-то предпринять по этому поводу. Мы готовы быть щедрыми, если вы нам поможете. И столь же неумолим, если ты откажешься ”.
  
  Мартель расправил плечи и стал немного выше. “Это видео, - сказал он, - ничего не доказывает”.
  
  “Вы слышали только небольшую часть этого. Все видео длится почти два часа и довольно необычно детализировано. Короче говоря, это обнажает все ваши грязные секреты. Если бы такой документ попал в руки полиции, вы, несомненно, провели бы оставшиеся годы за решеткой. Где, ” многозначительно добавил Руссо, “ тебе самое место. И если бы кассету отдали предприимчивому репортеру, который никогда не купился на сказку JLM, последствия для вашей бизнес-империи были бы катастрофическими. Все твои могущественные друзья, которых ты подкупаешь едой, напитками и роскошным жильем, бросили бы тебя, как крысы, бегущие с тонущего корабля. Никто не защитил бы тебя ”.
  
  Мартель открыл рот, чтобы ответить, но Руссо продолжил:
  
  “И еще есть вопрос с галереей Оливии Уотсон. У нас была возможность ознакомиться с несколькими его транзакциями. Они, мягко говоря, сомнительны. Особенно те сорок восемь чистых холстов, которые были отправлены в Женевский свободный порт. Вы поставили мадам Ватсон в невыносимое положение. Ее художественная галерея, как и остальная часть вашей империи, является преступным предприятием. О, я полагаю, возможно, ты смог бы вывернуться из петли, но твоя жена ...
  
  “Она не моя жена”.
  
  “О, да, простите меня”, - сказал Руссо. “Как я должен обращаться к ней?”
  
  Мартель проигнорировал вопрос. “Вы вовлекли ее в это?”
  
  “Мадам Ватсон ничего не знает, и мы предпочли бы, чтобы так и оставалось. Нет необходимости втягивать ее в это. По крайней мере, пока нет.” Руссо сделал паузу, затем спросил: “Как вы объяснили тот факт, что вы пришли сюда сегодня вечером?”
  
  “Я сказал ей, что у меня деловая встреча”.
  
  “И она тебе поверила?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что у тебя есть кое-какой послужной список”. Руссо доверительно улыбнулся. “То, чем ты занимаешься в свободное время, не мое дело. Мы французы, ты и я. Светские мужчины. Я хочу сказать, что нас не сильно обеспокоило бы, если бы у мадам Уотсон сложилось впечатление, что сегодня вечером вы были с другой женщиной.”
  
  “Беспокоюсь не за тебя, ” сказал Мартель, “ а за меня... ”
  
  “Я уверен, ты придумаешь, что ей сказать. Ты всегда так делаешь. Но вернемся к текущему вопросу”, - сказал Руссо. “К этому моменту должно быть очевидно, что вы были целью тщательно спланированной операции. Теперь пришло время перейти к следующему этапу ”.
  
  “Следующий этап?”
  
  “Приз”, - сказал Руссо. “Ты собираешься помочь нам найти его. И если ты этого не сделаешь, я собираюсь сделать делом всей своей жизни твое уничтожение. И мадам Ватсон.” Помолчав, Руссо добавил: “Или, возможно, мысль о том, что мадам Уотсон пострадает за ваши преступления, вас не беспокоит. Возможно, вы находите подобные сантименты старомодными. Возможно, ты не такой человек ”.
  
  Мартель спокойно ответил на взгляд Руссо. Но когда его взгляд снова остановился на Габриэле, его уверенность, казалось, поколебалась.
  
  “В любом случае, ” говорил Руссо, - сейчас, возможно, самое подходящее время послушать продолжение допроса Рене Деверо. Не все, это заняло бы слишком много времени. Только соответствующая часть.”
  
  Он взглянул на Михаила, который нажал клавишу на портативном компьютере. Мгновенно комната наполнилась звуками разговора двух мужчин по-французски, один с отчетливым корсиканским акцентом, другой так, словно испытывал физическую боль.
  
  “Откуда берутся наркотики?”
  
  “Мы получаем их отовсюду. Турция, Ливан, Афганистан, везде”.
  
  “А гашиш?”
  
  “Гашиш привозят из Марокко”.
  
  “Кто твой поставщик?”
  
  “Раньше у нас их было несколько. Теперь мы работаем с одним человеком. Он крупнейший продюсер в стране”.
  
  “Его имя?”
  
  “Мохаммед”.
  
  “Что Мохаммед?”
  
  “Баккар”.
  
  Михаил поставил запись на паузу. Руссо посмотрел на Жан-Люка Мартеля и улыбнулся.
  
  “Почему бы нам не начать с этого”, - сказал он. “С Мохаммедом Баккаром”.
  39
  
  Côte d’Azur, France
  
  Tсуществует множество причин, по которым человек может согласиться работать от имени разведывательной службы, и лишь немногие из них достойны восхищения. Некоторые делают это из жадности, некоторые из-за любви или политических убеждений. И некоторые делают это, потому что им скучно, или они недовольны, или мстят за то, что их обошли при продвижении по службе, в то время как коллеги, которых они неизменно считают ниже себя, продвигаются вверх по лестнице успеха. Немного лести и куча денег, и этих презренных душонок можно убедить выдать секреты, которые проходят между их пальцев или через компьютерные сети, для обслуживания которых они наняты. Профессиональные офицеры разведки более чем счастливы воспользоваться такими людьми, но втайне они их презирают. Почти так же, как человек, который предает свою страну по соображениям совести. Это полезные идиоты своего дела. Для профессионала не существует низшей формы жизни.
  
  Профессионалы также не доверяют тем, кто добровольно предлагает свои услуги, поскольку зачастую бывает трудно оценить их истинные мотивы. Вместо этого он предпочитает определить потенциального рекрута, а затем сделать первый шаг. Обычно он приходит с подарками, но иногда считает необходимым использовать менее пикантные методы. Следовательно, профессионал всегда в поиске недостатков и слабостей — внебрачной связи, пристрастия к порнографии, финансовой неосмотрительности. Это главные ключи к ремеслу. Они открывают любую дверь. Более того, принуждение отлично проясняет намерения. Это освещает темные уголки человеческого сердца. Человек, который шпионит, потому что у него нет другого выбора, представляет собой меньшую загадку, чем тот, кто входит в посольство с портфелем, полным украденных документов. Тем не менее, принудительному агенту никогда нельзя полностью доверять. Он неизбежно попытается найти какой-нибудь способ отплатить за постигшую его несправедливость, и его можно контролировать только до тех пор, пока его первородный грех остается угрозой для него. Таким образом, агент и куратор неизменно оказываются втянутыми в любовную интригу проклятых.
  
  Именно в эту категорию активов попал Жан-Люк Мартель, владелец отеля, ресторана, магазина одежды, ювелира и международного дилера незаконных наркотиков. Он не предлагал добровольно свои услуги. Его не заманили за стол и силой убеждения. Он был идентифицирован, оценен и выбран мишенью для сложной и дорогостоящей операции. Его отношения с Оливией Уотсон были разорваны, его делового партнера безжалостно избили молотком, ему угрожали тюрьмой и разорением. Тем не менее, вербовка все еще должна была быть произведена. Принуждение могло открыть дверь, но для заключения сделки требовались мастерство и обольщение. Нужно было бы найти компромисс. Это было неизбежно. Они нуждались в Жан-Люке Мартеле гораздо больше, чем он в них. Торговцев наркотиками было пруд пруди. Но Саладин был единственным в своем роде.
  
  Он нелегко пошел навстречу своей судьбе, но этого следовало ожидать; человек, который убивает и своего отца, и своего наставника, не из тех, кого легко напугать. Он уклонялся, он контратаковал, он сам угрожал. Руссо, однако, не попался на приманку Мартеля. Он был идеальным фоном — безобидный внешне, медленный на гнев, терпеливый до безобразия. Мартель часто испытывал терпение Руссо, например, когда он требовал письменных гарантий на официальном бланке Министерства внутренних дел, предоставляющих ему иммунитет от судебного преследования, отныне и навсегда, аминь. Руссо не мог даровать такое милосердие, поскольку он действовал без мандата министерства или даже без ведома своих хозяев в DGSI. И поэтому он улыбнулся непреклонности Мартеля и, кивнув в сторону Михаила, воспроизвел момент или два допроса Рене Деверо на берегу.
  
  “Он лжет”, - отрезал Мартель, когда звук смолк. “Это полная фантазия”.
  
  Именно в этот момент, как позже вспоминал Габриэль - и скрытые камеры подтвердили, что это было так, — ветер покинул паруса Мартеля. Он сел рядом с Михаилом, любопытный выбор, и уставился в лицо Натали, которая уставилась в пол. Последовало долгое молчание, достаточно долгое, чтобы Руссо счел нужным воспроизвести соответствующую часть записи, часть, касающуюся некоего Мохаммеда Баккара, одного из крупнейших производителей гашиша в Марокко, по некоторым данным, самого крупного, человека, который любил называть себя королем гор Риф, региона страны, где гашиш выращивают и перерабатывают для экспорта в Европу и за ее пределы. Человек, который, по словам Рене Деверо, был единственным поставщиком Martel.
  
  “Я так понимаю, ” тихо сказал Руссо, “ вы слышали это название”.
  
  И Мартель, едва заметным кивком, подтвердил, что да. Затем взгляды переместились с Натали на Келлера, который стоял, защищая ее, позади нее. Келлер обманул его, Келлер предал его. И все же в тот момент казалось, что Жан-Люк Мартель считал Келлера своим единственным другом в комнате.
  
  “Почему бы вам не рассказать нам немного о прошлом?” - предложил Руссо. “В конце концов, мы любители. По крайней мере, когда дело касается наркобизнеса. Помогите нам понять, как все это работает. Просвети нас относительно порочных путей вашего мира ”.
  
  Просьба Руссо была не такой невинной, как казалось. Рене Деверо уже передал Келлеру главу и стих о ссылках Мохаммеда Баккара на сеть. Но Руссо хотел разговорить Мартеля, что позволило бы им проверить правдивость его слов. Следовало ожидать определенной доли обмана. Руссо требовал абсолютной правды только там, где это имело значение.
  
  “Расскажите нам немного об этом человеке, Мохаммеде Баккаре”, - говорил он. “Он невысокий или высокий? Он худой или толстый, как я? У него есть волосы или он лысый? У него одна жена или две? Он курит? Он пьет? Он религиозен?”
  
  “Он невысокий”, - ответил Мартель через мгновение. “И, нет, он не пьет. Мохаммед религиозен. На самом деле, очень религиозный”.
  
  “Вы находите это удивительным?” - быстро спросил Руссо, ухватившись за тот факт, что Мартель наконец ответил на вопрос. “Что производитель гашиша - религиозный человек?”
  
  “Я не говорил, что Мохаммад Баккар - производитель гашиша. Его бизнес - апельсины”.
  
  “Апельсины?”
  
  “Да, апельсины. Так что нет, я не удивлен, что он религиозный человек. Апельсины - это образ жизни в Рифах. Король годами пытался побудить производителей сажать другие культуры, но апельсины приносят больше прибыли, чем соевые бобы и редис. Гораздо больше”, - добавил Мартель с улыбкой.
  
  “Возможно, королю следует приложить больше усилий”.
  
  “Если вы спросите меня, король предпочитает, чтобы все было так, как оно есть”.
  
  “Как же так?”
  
  “Потому что апельсины приносят стране несколько миллиардов долларов в год. Они помогают поддерживать мир”. Понизив голос, Мартель добавил: “Мохаммад Баккар не единственный религиозный человек в Марокко”.
  
  “В Марокко много экстремистов?”
  
  “Тебе лучше знать, чем мне”, - сказал Мартель.
  
  “У ИГИЛ много ячеек в Марокко?”
  
  “Так мне сказали. Но король не любит говорить об этом ”, - добавил он. “ИГИЛ вредит туризму”.
  
  “У вас есть бизнес в Марокко, не так ли? Отель в Марракеше, если я не ошибаюсь.”
  
  “Два”, - похвастался Мартель.
  
  “Как продвигается бизнес?”
  
  “Лежать”.
  
  “Мне жаль это слышать”.
  
  “Мы справимся”.
  
  “Я уверен, что так и будет. И чему вы приписываете это падение бизнеса?” - спросил Руссо. “Это ИГИЛ?”
  
  “Нападения на отели в Тунисе оказали большое влияние на наши бронирования. Люди боятся, что следующим будет Марокко ”.
  
  “Безопасно ли там для туристов?”
  
  “Это безопасно, ” сказал Мартель, “ пока это не так”.
  
  Руссо позволил себе улыбнуться проницательности наблюдения. Затем он указал, что деловые интересы Мартеля позволили ему въезжать в Марокко, страну, пользующуюся дурной славой производителя наркотиков, и покидать ее, не вызывая подозрений. Мартель, пожав плечами, не стал оспаривать вывод Руссо.
  
  “Принимаете ли вы Мохаммеда Баккара в своем отеле в Марракеше?”
  
  “Никогда”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ему не нравится Марракеш. Или, я бы сказал, что стало с Марракешем ”.
  
  “Слишком много иностранцев?”
  
  “И геев”, - добавил Мартель.
  
  “Ему не нравятся гомосексуалисты из-за его религиозных убеждений?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Где вы обычно встречаетесь с ним?”
  
  “В Каса”, - сказал Мартель, используя местное сокращение для обозначения Касабланки, - “или в Фесе. У него riad в самом центре Медины. Он также владеет несколькими виллами в Рифах и Среднем Атласе.”
  
  “Он часто переезжает?”
  
  “Апельсины - опасный бизнес”.
  
  Руссо снова улыбнулся. Даже он не был застрахован от огромного обаяния Мартеля.
  
  “А когда вы встретитесь с месье Баккаром? Что вы обсуждаете?”
  
  “Брекзит. Новый американский президент. Перспективы установления мира на Ближнем Востоке. Как обычно.”
  
  “Очевидно, - сказал Руссо, - вы шутите”.
  
  “Вовсе нет. Мохаммед довольно умен, и он интересуется миром за пределами Рифа ”.
  
  “Как бы вы описали его политику?”
  
  “Он не поклонник Запада. Он питает особую неприязнь к Франции и Америке. Как правило, я стараюсь не произносить слово Израиль в его присутствии”.
  
  “Это злит его?”
  
  “Это один из способов выразить это”.
  
  “И все же вы ведете дела с таким человеком”.
  
  “Его апельсины, - сказал Мартель, - очень вкусные”.
  
  “И когда ты закончишь говорить о состоянии мира? Что тогда?”
  
  “Цены, график производства, сроки поставки — что-то в этом роде”.
  
  “Цены колеблются?”
  
  “Спрос и предложение”, - объяснил Мартель.
  
  “Несколько лет назад, ” продолжал Руссо, “ мы заметили явные изменения в способах вывоза апельсинов из Северной Африки. Вместо того, чтобы пересекать Средиземное море по одному или по двое за раз на борту небольших судов, это были тонны апельсинов на больших грузовых судах, все они отходили из портов Ливии. Был ли внезапный избыток на рынке? Или есть какая-то другая причина, объясняющая изменение стратегии?”
  
  “Последнее”, - сказал Мартель.
  
  “И это было?”
  
  “Мохаммед решил нанять партнера”.
  
  “Частное лицо?”
  
  “Да”.
  
  “Я полагаю, он должен был бы быть мужчиной, потому что кто-то вроде Мохаммеда Баккара никогда бы не стал иметь дело с женщиной”.
  
  Мартель кивнул.
  
  “Он хотел занять более агрессивную позицию на рынке?”
  
  “Гораздо более агрессивный”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что он хотел быстро увеличить прибыль”.
  
  “Ты встречался с ним?”
  
  “Дважды”.
  
  “Его имя?”
  
  “Халил”.
  
  “Халил, что?”
  
  “Это все, просто Халил”.
  
  “Он был марокканцем?”
  
  “Нет, он определенно не был марокканцем”.
  
  “Откуда он был родом?”
  
  “Он никогда не говорил”.
  
  “А если бы вы рискнули высказать предположение?”
  
  Жан-Люк Мартель пожал плечами. “Я бы сказал, что он был иракцем”.
  40
  
  Côte d’Azur, France
  
  Явсем в комнате было ясно — и в очередной раз скрытые камеры подтвердили, что это так, - что Жан-Люк Мартель не понимал значения слов, которые он только что произнес. Я бы сказал, что он был иракцем . . .Иракец, который называл себя Халилом. Ни фамилии, ни отчества, ни названия деревни предков, только Халил. Халил, который нашел партнера в лице Мохаммеда Баккара, производителя гашиша глубокой исламской веры, который ненавидел Америку и Запад и приходил в ярость при одном упоминании Израиля. Халил, который хотел максимизировать прибыль, поставляя больше продукции на европейский рынок. Габриэль, молчаливый наблюдатель за драмой, которую он задумал и спродюсировал, предостерег себя от поспешных выводов. Возможно, человек, который называл себя Халилом, не был человек, которого они искали, что он был всего лишь обычным преступником, у которого не было других интересов, кроме зарабатывания денег, что он был пустой тратой драгоценного времени и ресурсов. Тем не менее, даже Габриэлю было трудно контролировать биение своего сердца. Он потянул за оборванную нить и соединил точки, и след привел его сюда, в бывший дом поверженного врага. Другие члены его команды, однако, казались совершенно равнодушными к откровению Мартеля. Натали, Михаил и Кристофер Келлер каждый заглядывали в свое личное пространство, и Пол Руссо воспользовался этим моментом, чтобы набить свою первую трубку. Мгновение спустя его зажигалка вспыхнула, и облако дыма окутало две сцены с венецианским каналом работы Гварди. Габриэль, реставратор, непроизвольно поморщился.
  
  Если Руссо и был хотя бы отдаленно заинтригован иракцем, который называл себя Халилом, он никак внешне этого не показал. Халил был запоздалой мыслью, Халил не имел значения. Руссо больше интересовали, или так казалось, основные моменты отношений Мартеля с Мохаммедом Баккаром. Кто руководил шоу? Это было то, что он хотел знать. Кто одержал верх? Был ли это дистрибьютор Мартель или марокканский производитель Баккар?
  
  “Ты не очень разбираешься в бизнесе, не так ли?”
  
  “Я академик”, - извинился Руссо.
  
  “Это переговоры”, - объяснил Мартель. “Но в конечном счете продюсер одерживает верх”.
  
  “Потому что он может отключить распространителя в любое время?”
  
  “Правильно”.
  
  “Вы не могли бы найти другой источник наркотиков?”
  
  “Апельсины”, - сказал Мартель.
  
  “Ах, да, апельсины”, - согласился Руссо.
  
  “Это не так просто”.
  
  “Из-за качества апельсинов Мохаммеда Баккара?”
  
  “Потому что Мохаммад Баккар - человек значительной власти и влияния”.
  
  “Он отговаривал бы других продюсеров продавать вам?”
  
  “Решительно”.
  
  “А когда Мохаммад Баккар сказал вам, что хочет резко увеличить количество апельсинов, которые он отправлял в Европу?”
  
  “Я советовал не делать этого”.
  
  “Почему?”
  
  “Любое количество причин”.
  
  “Например?”
  
  “Большие партии по своей сути опасны”.
  
  “Потому что властям легче их найти?”
  
  “Очевидно”.
  
  “Что еще?”
  
  “Я был обеспокоен тем, что мы перенасыщем рынок”.
  
  “И таким образом снизить цены на апельсины в Западной Европе”.
  
  “Спрос и предложение”, - снова сказал Мартель, пожимая плечами.
  
  “И когда вы высказали эти опасения?”
  
  “Он дал мне очень простой выбор”.
  
  “Принять это или оставить?”
  
  “Так много слов”.
  
  “И ты взял это”, - сказал Руссо.
  
  Мартель молчал. Руссо резко изменил курс.
  
  “Доставка”, - сказал он. “Кто отвечает за доставку?”
  
  “Мохаммад. Он отправляет посылку по почте, а мы забираем ее на другом конце ”.
  
  “Я полагаю, он сообщает вам, когда ожидать посылку”.
  
  “Конечно”.
  
  “Какие методы он предпочитает?”
  
  “В прежние времена он использовал небольшие лодки, чтобы переправлять товары прямо через Средиземное море из Марокко в Испанию. Затем испанцы усилили охрану побережья, и он начал перебрасывать его через Северную Африку на Балканы. Это было долгое и дорогостоящее путешествие. По пути пропало много апельсинов. Особенно когда они достигли Ливана и Балкан”.
  
  “Они были украдены местными преступными группировками?”
  
  “Сербская и болгарская мафия очень любит цитрусовые продукты”, - сказал Мартель. “Мохаммад потратил годы, пытаясь придумать способ доставить свои апельсины в Европу без необходимости проходить через их территорию. И тогда решение само упало ему на колени”.
  
  “Решением, - сказал Руссо, - была Ливия”.
  
  Мартель медленно кивнул. “Это была сбывшаяся мечта, ставшая возможной благодаря президенту Франции и его друзьям в Вашингтоне и Лондоне, которые заявили, что Каддафи должен уйти. Как только режим пал, Ливия была открыта для бизнеса. Это был Дикий Запад. Никакого центрального правительства, никакой полиции, никакой власти любого рода, кроме ополченцев и исламских психов. Но возникла проблема.”
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ополченцы и исламские психи”, - сказал Мартель.
  
  “Они не одобряли апельсины?”
  
  “Нет. Они хотели долю. Иначе они не позволили бы апельсинам попасть в ливийские порты. Мухаммеду нужен был местный партнер, кто-то, кто мог бы держать ополченцев и святых воинов в узде. Кто-то, кто мог бы гарантировать, что апельсины попадут в брюхо грузовых судов.
  
  “Кто-то вроде Халила?” - спросил Руссо.
  
  Мартель ничего не ответил.
  
  “Вы помните корабль под названием "Аполлон”?" - спросил Руссо. “ Итальянцы захватили его у берегов Сицилии с семнадцатью метрическими тоннами апельсинов в трюмах.
  
  “Название, ” лукаво заметил Мартель, - что-то напоминает”.
  
  “Я полагаю, это был ваш груз”.
  
  Мартель своим невыразительным взглядом подтвердил, что так оно и было.
  
  “Были ли другие корабли до "Аполлона”, которые не были перехвачены?"
  
  “Несколько”.
  
  “И напомните мне, ” сказал Руссо, изображая замешательство, “ кто несет расходы на арест? Продюсер или дистрибьютор?”
  
  “Я не смогу продать апельсины, если я их не получу”.
  
  “Так ты говоришь,—и прошу простить меня, Месье Мартель, я не хочу вдаваться в подробности—что Мохаммад Баккар лично потеряла миллионы евро, когда Аполлон был схвачен?”
  
  “Это верно”.
  
  “Должно быть, он был в ярости”.
  
  “За гранью”, - сказал Мартель. “Он вызвал меня в Марокко и обвинил в утечке информации итальянцам”.
  
  “Зачем тебе это делать?”
  
  “Потому что я с самого начала был против крупных поставок. И лучший способ заставить их остановиться - это потерять корабль или два.”
  
  “Вы были ответственны за наводку, которая привела итальянцев к Аполлону?”
  
  “Конечно, нет. Я недвусмысленно сказал Мохаммеду, что проблема в его конце ”.
  
  “Под этим, ” сказал Руссо, “ вы имеете в виду Северную Африку”.
  
  “Ливия”, - сказал Мартель.
  
  “А когда припадки продолжились?”
  
  “Халил заделал утечки. И апельсины снова начали доставляться в целости и сохранности ”.
  
  
  Aи вот это было снова. Имя нового агрессивного партнера Мохаммеда Баккара. Человек, которого избегал Поль Руссо. После продолжительной паузы, чтобы набить и раскурить очередную трубку, он задался вопросом, когда Жан-Люк Мартель впервые встретил этого иракца, который называл себя Халилом. Никакой фамилии. Ни отчества, ни деревни предков. Только Халил. Мартель сказал, что это было в 2012 году. Весна, предположил он. Возможно, в конце марта, но он не мог сказать наверняка. Руссо, однако, не потерпел бы ничего подобного. Мартель был главой обширного преступного предприятия, детали которого он носил с собой в своей голове. Конечно, настаивал Руссо, он мог бы вспомнить дату такой памятной встречи.
  
  “Это было двадцать девятого марта”.
  
  “А обстоятельства? Тебя вызвали, или это было запланировано заранее?”
  
  Мартель указал, что его присутствие было запрошено.
  
  “И как это обычно делается? Я знаю, это мелочь, но мне любопытно.”
  
  “В моем отеле в Марракеше для меня оставлено сообщение”.
  
  “Голосовое сообщение?”
  
  “Да”.
  
  “А первая встреча, на которой присутствовал Халил?”
  
  “Это было в Casa. Я прилетел туда на своем самолете и зарегистрировался в отеле. Несколько часов спустя они сказали мне, куда идти ”.
  
  “Мохаммед звонил тебе лично?”
  
  “Один из его людей. Мохаммед не любит использовать телефон для бизнеса.”
  
  “А отель? Какой из них это был, пожалуйста?”
  
  “Отель Sofitel”.
  
  “И ты пошел один?”
  
  “Оливия пошла со мной”.
  
  Руссо задумчиво нахмурился. “Ты всегда приводишь ее с собой?”
  
  “Когда это возможно”.
  
  “Почему?”
  
  “Внешность имеет значение”.
  
  “Она пришла на собрание?”
  
  “Нет. Она оставалась в отеле, пока я ездил в Анфу ”.
  
  “Анфа?”
  
  Это был богатый анклав на холме к западу от центра города, объяснил Мартель, место обсаженных пальмами аллей и обнесенных стенами вилл, где цена за квадратный метр соперничала с Лондоном и Парижем. Мохаммад Баккар владел там собственностью. Как обычно, Мартелю пришлось пройти обыск, прежде чем ему разрешили войти. Теперь он вспомнил, что это было более агрессивно, чем обычно. Внутри он ожидал найти Баккара одного, как это было обычно для их встреч. Вместо этого присутствовал другой мужчина.
  
  “Опишите его, пожалуйста”.
  
  “Высокий, широкоплечий, с крупным лицом и руками”.
  
  “Его кожа?”
  
  “Темный, но не слишком”.
  
  “Как он был одет?”
  
  “Вестерн. Темный костюм, белая рубашка, без галстука.”
  
  “Шрамы или отличительные черты?”
  
  “Нет”.
  
  “Татуировки?”
  
  “Я мог видеть только его руки”.
  
  “И что?”
  
  Мартель покачал головой.
  
  “Вас представили друг другу?”
  
  “Едва ли”.
  
  “Он что-нибудь говорил?”
  
  “Не для меня. Только для Мохаммеда”.
  
  “Полагаю, на арабском”.
  
  “Да”.
  
  “Мохаммад Баккар говорит на арабском языке магриби”.
  
  “Дария”, - сказал Мартель.
  
  “А другой мужчина? Он тоже был спикером Дариджа?”
  
  Мартель покачал головой.
  
  “Ты можешь заметить разницу?”
  
  “Я научился немного говорить по-арабски, когда был ребенком. Я получил это от своей матери ”, - добавил он. “Так что, да, я могу заметить разницу. Он говорил как кто-то из Ирака ”.
  
  “И вы не задавались вопросом о принадлежности этого человека, учитывая тот факт, что ИГИЛ захватило большую часть Ирака и Сирии и создало базу операций в Ливии? Или, возможно, вы не хотели знать”, - презрительно добавил Руссо. “Возможно, в подобной ситуации лучше не задавать слишком много вопросов”.
  
  “Как правило, ” сказал Мартель, “ они могут плохо сказаться на бизнесе”.
  
  “Особенно когда в этом замешаны такие, как ИГИЛ”. Руссо сдержал свой гнев. “А вторая встреча? Когда это было?”
  
  “В декабре прошлого года”.
  
  “После нападений на Вашингтон?”
  
  “Определенно”.
  
  “Пожалуйста, назовите точную дату”.
  
  “Я полагаю, это было девятнадцатого”.
  
  “И каковы обстоятельства?”
  
  “Это была наша ежегодная зимняя встреча”.
  
  “Где это произошло?”
  
  “Мохаммад постоянно менял местоположение. Мы, наконец, встретились в маленькой деревушке в Рифах ”.
  
  “Что было на повестке дня?”
  
  “Цены и приблизительные даты доставки на новый год. Мохаммад и иракец хотели вывести на рынок еще больше продукции. Много товара. И побыстрее”.
  
  “Как он был одет на этот раз?”
  
  “Как марокканец”.
  
  “Что это значит?”
  
  “На нем была джеллаба”.
  
  “Традиционный марокканский халат с капюшоном”.
  
  Мартель кивнул. “И его лицо было тоньше и острее”.
  
  “Он похудел?”
  
  “Пластическая хирургия”.
  
  “Было ли в нем что-нибудь еще необычное?”
  
  “Да”, - сказал Мартель. “Он прихрамывал”.
  41
  
  Côte d’Azur, France
  
  Tэто была часть Поля Руссо, у которого не хватило духу для сделки, на которую пришлось бы пойти. Жан-Люк Мартель, как он скажет позже, был неоспоримым доказательством того, что Франция допустила ошибку, отказавшись от гильотины. Но Халил Иракец — Халил, чье лицо было изменено, Халил, который прихрамывал, — вполне стоил такой цены. Одного принуждения было бы недостаточно, чтобы перетащить Мартеля через финишную черту. Его пришлось бы превратить в полноправного агента “Альфа Групп” - "оперативника французской разведки, да поможет мне Бог", — сокрушался Руссо, — и только обещания полного иммунитета от судебного преследования было бы достаточно, чтобы обеспечить его неизменное сотрудничество. У Руссо не было полномочий давать такое обещание; только его министр мог. Что поставило Руссо перед еще одной дилеммой, поскольку его министр все еще ничего не знал об операции. Он был человеком, который, как известно, не любил сюрпризов. Возможно, в этом случае он нашел бы в себе силы сделать исключение.
  
  На данный момент Руссо зажал нос и заставил Мартеля действовать по своему усмотрению. Они повторили все это снова, медленно, скрупулезно, вперед, назад, вбок и любым другим способом, который мог вообразить Руссо, который искал любое несоответствие, любую причину усомниться в подлинности своего источника. Особое внимание было уделено повестке дня зимней встречи, на которой присутствовал Халил Иракец, особенно графику предстоящих поставок. В ближайшие десять дней должны были прибыть три крупные партии. Все было бы спрятано внутри грузовых судов, направляющихся из Ливии. Два должны были прибыть во французские порты — Марсель и близлежащий Тулон, — но третий должен был пришвартоваться в итальянском порту Генуя.
  
  “Если эти наркотики пропадут, ” сказал Мартель, “ нам придется чертовски дорого заплатить”.
  
  “Апельсины”, - сказал Руссо. “Апельсины”.
  
  Именно в этот момент Габриэль впервые вмешался в происходящее. Он сделал это, едва представившись, и взял с собой несколько чистых листов бумаги, карандаш и точилку. Большую часть следующего часа он сидел рядом с человеком, чью жизнь он вывернул наизнанку, и с его помощью создавал составные наброски двух версий Халила Иракца — версии 2012 года, который носил западную одежду, и версии, которая появилась в Марокко после нападений на Вашингтон в традиционной джеллабе и при ходьбе с заметной хромотой. Мартель обладал известным вниманием к деталям — он сам много раз говорил об этом в интервью прессе - и утверждал, что никогда не забывает лица. Он также был требовательным, и эта черта характера проявилась в полной мере, когда Габриэль не смог создать подходящий подбородок для хирургически переделанной версии Халила. Они просмотрели три черновика, прежде чем Мартель с неожиданным энтузиазмом одобрил.
  
  “Это он. Это тот человек, которого я видел в декабре прошлого года ”.
  
  “Ты уверен?” - настаивал Габриэль. “Спешить некуда. Мы можем сделать другой черновик, если хочешь ”.
  
  “В этом нет необходимости. Именно так он и выглядел ”.
  
  “А хромота?” - спросил Габриэль. “Ты так и не сказал, какая нога была повреждена”.
  
  “Это было правильно”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Без вопросов”.
  
  “Он предложил какое-нибудь объяснение?”
  
  “Он сказал, что попал в автомобильную аварию. Он не сказал, где.”
  
  Габриэль долго изучал готовые эскизы, прежде чем показать их Натали. Ее глаза непроизвольно расширились. Затем, восстановив самообладание, она отвела взгляд и медленно кивнула. Габриэль отложил в сторону первый набросок и долго рассматривал второй. Это было новое лицо террора. Это было лицо Саладина.
  
  
  Tэй затащил его наверх, в спальню мадам Софи, намазал ему шею сбоку кроваво-красной помадой мадам Софи и облил его из шланга таким количеством духов мадам Софи, что от него шел дымный след, когда он ехал в свете раннего утра, избитый и обожженный, к своей вилле на другой стороне залива Кавалер. Он пошел не один. Николя Карно, также известный как Кристофер Келлер, сидел на пассажирском сиденье, держа в одной руке мобильный Мартеля, а в другой пистолет. Позади них, во второй машине, находились четыре офицера группы "Альфа". Ранее они были наняты Дмитрием Антоновым на вилле Солей. Теперь, как и Николя Карно, они работали на Мартеля. Точные обстоятельства, связанные с их решением оставить одного мастера ради другого, были туманны, но подобные вещи могли произойти в Сен-Тропе летом.
  
  Было ровно двенадцать минут шестого, когда две машины свернули на подъездную дорожку к вилле Мартеля. Оливия Уотсон знала это, потому что всю ночь не спала и бросилась к окну спальни, услышав звук открывающихся и закрывающихся автомобильных дверей во дворе. Теперь она притворилась спящей, когда кровать зашевелилась под весом ее заблудшего любовника. Она перевернулась, их глаза встретились в полумраке.
  
  “Где ты был, Жан-Люк?”
  
  “Дела”, - пробормотал он. “Возвращайся ко сну”.
  
  “Есть проблема?”
  
  “Больше нет”.
  
  “Я пытался дозвониться до тебя, но мой телефон не работает. Интернета тоже нет, и наш стационарный телефон отключен ”.
  
  “Должно быть, произошел сбой”. Его глаза закрылись.
  
  “Почему Николас внизу? И кто эти другие мужчины?”
  
  “Я все объясню утром”.
  
  “Это уже утро, Жан-Люк”.
  
  Он молчал. Оливия придвинулась ближе.
  
  “Ты пахнешь как другая женщина”.
  
  “Оливия, пожалуйста”.
  
  “Кем она была, Жан-Люк? Где ты был?”
  42
  
  Париж
  
  Tто, чего, по его мнению, боялся Пол Руссо, произошло рано днем в Министерстве внутренних дел в Париже. Как и Жан-Люк Мартель, он не встретил свою судьбу в одиночку; Габриэль пошел с ним. Плечом к плечу они пересекли внутренний двор и поднялись по парадной лестнице во внушительный кабинет министра, где Руссо, никогда не склонный к вежливой светской беседе, немедленно признался в своих оперативных грехах. Британская разведка, по его словам, установила, что источником автоматов, использованных при нападении в Лондоне, является французский марокканец по имени Нуредин Закария, профессиональный преступник, связанный с одной из французских крупнейшие сети по торговле наркотиками. Без разрешения своего начальника или Министерства внутренних дел Руссо и "Альфа Групп" работали с двумя союзными службами — британской и, совершенно очевидно, израильской, — чтобы проникнуть в вышеупомянутую сеть и превратить ее лидера в актив. Операция, продолжал он, оказалась успешной. Основываясь на разведданных, предоставленных источником, группа Альфа и ее партнеры могли с умеренной уверенностью сказать, что ИГИЛ захватило контроль над значительной частью незаконной торговли североафриканским гашишем и что Саладин, таинственный иракский руководитель отдела внешних операций группы, вероятно, скрывался в Марокко, бывшем французском протекторате.
  
  Министр отреагировал примерно так, как можно было ожидать, что было совсем не хорошо. Последовала тирада, по большей части нецензурная. Руссо предложил свою отставку — он написал письмо от руки во время поездки на север из Прованса, — и долгое время казалось, что министр готов его принять. Наконец, он бросил письмо в измельчитель. Окончательная ответственность за защиту французской Родины от террористических атак, исламских или иных, лежала на узких плечах министра. Он не собирался терять такого человека, как Пол Руссо.
  
  “Где сейчас Нуредин Закария?”
  
  “Пропал без вести”, - сказал Руссо.
  
  “Он отправился в халифат?”
  
  Руссо поколебался, прежде чем ответить. Он был готов к запутыванию, но ни в коем случае не стал бы откровенно лгать. Нуредин Закария, тихо сказал он, был мертв.
  
  “Как мертв?” - спросил министр.
  
  “Я полагаю, это произошло во время деловой сделки”.
  
  Министр посмотрел на Габриэля. “Я полагаю, ты имеешь к этому какое-то отношение”.
  
  “Кончина Закарии предшествовала нашему участию в этом деле”, - ответил Габриэль с юридической точностью.
  
  Министра это не успокоило. “А лидер сети? Твой новый агент?”
  
  “Его зовут, - сказал Руссо, - Жан-Люк Мартель”.
  
  Министр опустил глаза и переложил бумаги на своем столе. “Это объяснило бы ваш интерес к досье Мартеля в тот день, когда разбомбили вашу штаб-квартиру”.
  
  “Было бы”, - сказал Руссо, стоя на своем.
  
  “Жан-Люк был объектом многочисленных расследований. Все пришли к одному и тому же выводу, что он не связан с наркотиками ”.
  
  “Этот вывод, ” осторожно сказал Руссо, “ неверен”.
  
  “Тебе виднее?”
  
  “У меня есть это от самого высокого источника”.
  
  “Кто?”
  
  “Жан-Люк Мартель”.
  
  Министр усмехнулся. “Зачем ему говорить тебе такие вещи?”
  
  “У него не было особого выбора”.
  
  “Почему?”
  
  “René Devereaux.”
  
  “Это название наводит на размышления”.
  
  “Так и должно быть”, - сказал Руссо.
  
  “Где сейчас Деверо?”
  
  “В том же месте, что и Нуредин Закария”.
  
  “Черт возьми”, - тихо сказал министр.
  
  Наступила тишина. Пыль плавала в солнечном свете, льющемся через окно, как рыбки в аквариуме. Руссо мягко откашлялся, давая понять, что собирается ступить на опасную почву.
  
  “Я знаю, что вы с Мартелем друзья”, - сказал он наконец.
  
  “Мы знакомы, ” быстро возразил министр, “ но мы не друзья”.
  
  “Мартель был бы удивлен, услышав это. На самом деле, он несколько раз упомянул ваше имя, прежде чем, наконец, согласился сотрудничать.”
  
  Министр не мог скрыть своего гнева на Руссо за то, что тот вывесил грязное французское белье перед посторонним человеком, к тому же израильтянином. “К чему ты клонишь?” - спросил он.
  
  “Моя точка зрения, ” сказал Руссо, - заключается в том, что мне понадобится дальнейшее сотрудничество Мартеля, для чего потребуется предоставление иммунитета. Такой грант может быть деликатным, учитывая ваши отношения, но это необходимо для продвижения операции ”.
  
  “Какова ваша цель?”
  
  “Устраняя Саладина, конечно”.
  
  “И вы намерены использовать Мартеля в каком-то оперативном качестве?”
  
  “Это наш единственный вариант”.
  
  Министр изобразил задумчивость. “Вы правы, предоставление иммунитета было бы трудным делом. Но если ты попросишь об этом—”
  
  “У вас будут документы к концу дня”, - вмешался Руссо. “Честно говоря, возможно, это к лучшему. Вы не единственный в нынешнем правительстве, кто знаком с Мартелем ”.
  
  Министр снова перебирал бумаги. “Мы предоставили вам широкие полномочия, когда создавали группу Альфа, но нет необходимости говорить, что вы превысили свои полномочия”.
  
  Руссо принял упрек в покаянном молчании.
  
  “Я больше не желаю оставаться в неведении. Это понятно?”
  
  “Так и есть, министр”.
  
  “Как вы намерены действовать дальше?”
  
  “В ближайшие десять дней марокканский поставщик Martel, человек по имени Мохаммад Баккар, собирается отправить несколько крупных партий гашиша из портов Ливии. Жизненно важно, чтобы мы их перехватили ”.
  
  “Ты знаешь названия сосудов?”
  
  Руссо кивнул.
  
  “Баккар и Саладин заподозрят, что там есть информатор”.
  
  “Это верно”.
  
  “Они будут в ярости”.
  
  Руссо улыбнулся. “Это наша надежда, министр”.
  
  
  Tпервое судно, зарегистрированный на Мальте плавучий гроб под названием "Средиземноморская мечта", не должно было покинуть Ливию в течение следующих четырех дней. Ее пунктом отправления был Хомс, небольшой торговый порт к востоку от Триполи; и после короткой остановки в Тунисе, где она должна была принять груз продуктов, она должна была направиться прямо в Геную. Два других судна, одно под багамским флагом, другое под панамским, оба должны были покинуть Сирт через неделю, что поставило Габриэля и Руссо в небольшое затруднительное положение. Они согласились, что, захватив Средиземноморская мечта, в то время как два других судна все еще находились в порту в Ливии, было бы просчетом, поскольку это дало бы Мохаммеду Баккару и Саладину возможность перенаправить товар. Вместо этого они подождали бы, пока все три судна не окажутся в международных водах, прежде чем сделать свой первый шаг.
  
  Задержка тяжело давила на них обоих, особенно на Габриэля, который видел, как отретушированное лицо Саладина появилось в результате трудов его собственной руки. Он всегда носил рисунок с собой, даже в своей постели в Иерусалиме, где провел четыре беспокойные ночи рядом со своей женой. На бульваре царя Саула он выслушивал бесконечные брифинги по вопросам, которые он оставил в умелых руках Узи Навота, но все могли видеть, что его мысли витают в другом месте. Во время заседания кабинета министров его мысли рассеялись, поскольку министры бесконечно препирались. В своем блокноте он набросал лицо. Лицо, частично скрытое капюшоном джеллаба.
  
  На следующее утро Руссо разбудил Габриэля рано и сообщил, что "Средиземноморская мечта" покинула Тунис ночью и сейчас находится в международных водах. Но содержалась ли в нем скрытая партия гашиша из Марокко? Только один источник сказал, что это произойдет, человек, который жил через залив Кавалер от Дмитрия и Софи Антоновых. Человек, чьи многочисленные грехи были официально прощены и который теперь находился под полным контролем консорциума из трех разведывательных служб.
  
  Однако непосвященному глазу казалось, что никаких внешних изменений в его поведении не произошло, за исключением постоянного присутствия рядом с ним Кристофера Келлера. Действительно, куда бы Мартель ни пошел, Келлер обязательно следовал за ним. В Монако и Мадрид на пару ранее запланированных деловых встреч. В Женеву на откровенную встречу со швейцарским банкиром сомнительной этики. И, наконец, в Марсель, из которого бесследно исчез начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Martel, оставив двух мертвых телохранителей в своем магазине электроники с видом на площадь Жана Жореса. У марсельской полиции сложилось впечатление, что Рене Деверо был убит соперником из преступного мира. Коллеги Деверо, включая некоего Анри Виллара, придерживались того же мнения. Во время встречи с Мартелем и Келлером на конспиративной квартире недалеко от вокзала Сен-Шарль Виллар был на взводе из-за предстоящих поставок. Он справедливо опасался, что произошла утечка. Мартель успокоил его опасения и дал ему указание забрать груз обычным способом. Тщательное изучение записи, сделанной телефоном в кармане Келлера, а также передвижений Виллара и сообщений после встречи, позволило предположить, что Мартель не пытался тайно отправить предупреждение своей старой сети. Гашиш был в пути, платеж был загружен в конвейер. Как для наркоторговцев, так и для руководителей шпионской деятельности все системы, казалось, были исправны.
  
  Сообщение, которое должно было привести в действие следующий акт, было передано по обычному каналу, от министра внутренних дел министру внутренних дел, без излишнего ощущения срочности. Платный информатор в одной из самых известных наркобандировок Франции заявил, что крупная партия североафриканского гашиша прибудет в Геную на следующий день на борту зарегистрированного на Мальте судна "Средиземноморская мечта". Итальянцы, если им нечем заняться получше, возможно, захотят это проверить. Они действительно это сделали. Фактически, подразделения Финансовой гвардии Италии, правоохранительного органа, ответственного за борьбу с незаконным оборотом наркотиков, поднялись на борт судна в течение нескольких минут после его прибытия и начали вскрывать контейнеры. Их поиски в конечном итоге привели бы к четырем метрическим тоннам марокканского гашиша, ни в коем случае не рекордному, но солидному улову. После этого итальянский министр позвонил своему французскому коллеге и поблагодарил его за информацию. Французский министр сказал, что он был рад оказать помощь.
  
  В то время как в Италии это событие стало главной новостью, захват не привлек особого внимания во Франции, меньше всего в бывшей рыбацкой деревне Сен-Тропе. Но когда на следующий день французская таможенная полиция совершила налет на два судна — "Африканскую звезду", направлявшуюся в Тулон, и "Карибский Индевор", "Карибский", - даже сонный Сен-Тропе был впечатлен. Africa Star даст три тонны гашиша, Caribbean Endeavour - только две. Но он также выдал бы то, чего Габриэль и Поль Руссо не ожидали: свинцовый цилиндр сорока сантиметров в высоту и двадцати в диаметре, спрятанный внутри катушки с изолированным проводом, изготовленным на заводе в промышленном квартале Триполи.
  
  На цилиндре не было никаких опознавательных знаков. Тем не менее, французская таможенная полиция, которая была обучена обращению с потенциально опасными материалами, знала, что лучше не открывать его. Были сделаны звонки, прозвучал сигнал тревоги, и к раннему вечеру контейнер был надежно перевезен во французскую правительственную лабораторию за пределами Парижа, где техники проанализировали порошок, похожий на тальк, который они обнаружили внутри. Вскоре они определили, что это было высокорадиоактивное вещество цезий-137, или хлорид цезия. Полю Руссо и министру внутренних дел сообщили о находке в восемь вечера того же дня, и в двадцать минут третьего, в сопровождении Габриэля, следовавшего на шаг позади, они ворвались в двери Елисейского дворца, чтобы сообщить новость президенту Республики. Саладин снова шел за ними, на этот раз с грязной бомбой.
  
  Часть третья
  Самый темный угол
  43
  
  Суррей, Англия
  
  Pвкратце, как американцы узнали о скрытой перевозке цезия, никогда не будет установлено к чьему-либо удовлетворению, и меньше всего к удовлетворению французов. Это была одна из тех загадок, которые останутся надолго после того, как осядет оперативная пыль. Тем не менее, они узнали об этом — фактически, в ту же ночь - и еще до восхода солнца потребовали, чтобы все соответствующие стороны отправились в Вашингтон на экстренный саммит. Грэм Сеймур и Аманда Уоллес, кузены, вежливо возразили. Столкнувшись с перспективой попадания устройства для рассеивания радиации в руки сети Саладина, они не могли позволить себе, чтобы их видели бегущими в бывшие колонии за помощью. Они все были за трансатлантическое сотрудничество — на самом деле, они были в опасной зависимости от него, — но для них это был простой вопрос национальной гордости. И когда Габриэль и Поль Руссо добавили свои возражения, американцы быстро капитулировали. Габриэль был уверен в таком исходе; у него было хорошее представление о том, чего в конечном счете добивались американцы. Они хотели насадить голову Саладина на пику, и единственным способом, которым они собирались ее получить, было взять под контроль операцию Габриэля. Лучше было лишить их преимущества на домашнем поле. Одной пятичасовой разницы во времени было бы достаточно, чтобы вывести их из равновесия.
  
  Надеяться на небольшую делегацию было слишком сложно. Они прибыли на реактивном лайнере "Боинг", украшенном официальной печатью Соединенных Штатов, и отправились к месту проведения конференции — заброшенному учебному центру МИ-6, расположенному в беспорядочно построенном викторианском особняке в Суррее, — в длинном шумном кортеже, который прокладывал себе путь через сельскую местность, как будто уклонялся от самодельных взрывных устройств в суннитском треугольнике оккупированного Ирака. Из одного из транспортных средств вышел Моррис Пейн, новый директор Агентства. Пейн был юристом Вест-Пойнта, Лиги плюща, частным предпринимателем и бывшим глубоко консервативным членом Конгресса от одной из Дакот. Он был крупным и грубоватым, с лицом, как у статуи с острова Пасхи, и баритоном, от которого дрожали балки в сводчатом вестибюле старого дома. Сначала он поприветствовал Грэма Сеймура и Аманду Уоллес - в конце концов, они были хозяевами, не говоря уже о дальних родственниках, — прежде чем обрушить всю силу своей водометной личности на Габриэля.
  
  “Габриэль Аллон! Так приятно наконец-то познакомиться с вами. Один из величайших. Настоящая легенда. Мы должны были сделать это давным-давно. Адриан сказал мне, что ты ускользнул в город, не зайдя повидаться со мной. Я не буду держать на тебя зла за это. Я знаю, что вы с Эдриан давно знакомы. Вы проделали хорошую работу вместе. Я надеюсь продолжить эту традицию ”.
  
  Габриэль убрал свою руку и посмотрел на людей, окружающих нового директора самой могущественной разведывательной службы в мире. Они были молоды, худощавы и жестки, бывшие военные, как и их босс, все хорошо обученные острым локтям вашингтонской бюрократической борьбы. Изменения по сравнению с предыдущей администрацией были поразительными. Если и был луч надежды, так это в том, что они разумно любили Израиль. Возможно, слишком любящий, подумал Габриэль. Они были доказательством того, что нужно быть осторожным в своих желаниях.
  
  Что характерно, Эдриан Картер не был среди тех, кто находился в непосредственной близости от режиссера. В этот момент он вылезал из внедорожника вместе с остальными старшими операторами. Большинство из них были незнакомы Габриэлю. Одного, однако, он узнал. Это был Кайл Тейлор, начальник Контртеррористического центра Агентства. Присутствие Тейлора было тревожным показателем намерений Лэнгли; о Тейлоре говорили, что он прослушал бы свою мать, если бы думал, что это принесет ему работу Картера и его офис на седьмом этаже. Он носил свои неумолимые амбиции, как тщательно завязанный галстук. Картер, однако, выглядел так, как будто его только что пробудили от дремоты. Он прошел мимо Габриэля, едва заметно кивнув.
  
  “Не подходи слишком близко”, - прошептал Картер. “Я заразный”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Проказа”.
  
  Моррис Пейн теперь пожимал руку Полу Руссо, как будто пытался заслужить его голос. По настоянию Грэма Сеймура он переехал в официальную столовую старого дома, которая давным-давно была переоборудована в помещение для обеспечения безопасности речи. У входа стояла корзина для мобильных телефонов, а на викторианском буфете - множество закусок, к которым никто не притрагивался. Моррис Пейн сел за длинный прямоугольный стол, окруженный с одной стороны своими крепкими молодыми помощниками, а с другой - Кайлом Тейлором, мастером беспилотных летательных аппаратов. Эдриан Картер был отодвинут в дальний конец — место, думал Габриэль, где он мог рисовать сколько душе угодно и мечтать о работе в частном секторе.
  
  Габриэль опустился на отведенное ему место и быстро перевернул маленькую табличку с именем, которую разместил там какой-то трудолюбивый функционер МИ-6. Слева от него и прямо напротив Морриса Пейна сидел Грэм Сеймур. А слева от Сеймура была Аманда Уоллес, которая выглядела так, как будто боялась быть забрызганной кровью. Репутация Морриса Пейна предшествовала ему. За время своего недолгого пребывания в должности он в значительной степени выполнил задачу преобразования ЦРУ из разведывательной службы в военизированную организацию. Язык шпионажа наскучил ему. Он был человеком действия.
  
  “Я знаю, что вы все в кризисном режиме, ” начал Пейн, “ поэтому я не буду тратить ничье время. Вы все заслуживаете похвалы. Вы предотвратили катастрофу. Или, по крайней мере, отложенный ”, - добавил он. “Но Белый дом настаивает — и, честно говоря, мы согласны, — что Лэнгли должен взять на себя инициативу в этом и довести операцию до конца. При всем моем уважении, в этом больше всего смысла. У нас есть охват и возможности, и у нас есть технология ”.
  
  “Но у нас есть источник”, - ответил Габриэль. “И никакие достижения и технологии в мире не заменят его. Мы нашли его, мы сожгли его и мы завербовали его. Он наш ”.
  
  “А теперь, ” сказал Пейн, “ ты собираешься передать его нам”.
  
  “Извини, Моррис, но, боюсь, этого не произойдет”.
  
  Габриэль взглянул в конец стола и увидел, что Эдриан Картер пытается подавить улыбку. Вряд ли это было благоприятное начало. К сожалению, с этого момента все быстро пошло под откос.
  
  
  Vбыли подняты голоса, по столу стучали, раздавались угрозы. Угрозы возмездия. Угрозы сотрудничества приостановлены, а жизненно важная помощь приостановлена. Не так давно Габриэль позволил бы себе роскошь разоблачить режиссерский блеф. Теперь он должен был действовать осторожно. Британцы были не единственными, кто зависел от технологической мощи Лэнгли. Израиль нуждался в американцах еще больше, и ни при каких обстоятельствах Габриэль не мог позволить себе оттолкнуть своего самого ценного стратегического и оперативного партнера. Кроме того, при всем своем бахвальстве Моррис Пейн был другом, который видел мир примерно так же, как Габриэль. Его предшественник, свободно говоривший по-арабски, взял за правило называть Иерусалим аль-Кудсом. Все определенно могло быть хуже.
  
  По предложению Грэма Сеймура они сделали перерыв на еду и питье. После этого настроение значительно улучшилось. Моррис Пейн признался, что во время перелета через Атлантику он нашел время просмотреть досье агентства Габриэля.
  
  “Должен сказать, это было впечатляющее чтение”.
  
  “Я удивлен, что вы смогли втиснуть это на борт своего самолета”.
  
  Улыбка Пейна была искренней. “Мы оба выросли на фермах”, - сказал он. “Наш находился в отдаленном уголке Южной Дакоты, а ваш - в долине Изреель”.
  
  “Рядом с арабской деревней”.
  
  “У нас не было арабов. Только медведи и волки”.
  
  На этот раз улыбнулся Габриэль. Пэйн поковырял край засохшего сэндвича с чаем.
  
  “Вы уже оперировали в Северной Африке раньше. Лично я имею в виду. Вы участвовали в операции "Абу Джихад" в Тунисе в восемьдесят восьмом. Вы и ваша команда высадились на пляже и ворвались на его виллу. Вы убили его в его кабинете на глазах у одного из его детей. В то время он смотрел видеозаписи интифады ”.
  
  “Это неправда”, - сказал Габриэль через мгновение.
  
  “В какой части?”
  
  “Я не убивал Абу Джихада на глазах у его семьи. Его дочь вошла в кабинет после того, как он был уже мертв.”
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я сказал ей пойти позаботиться о своей матери. А потом я ушел.”
  
  В комнате воцарилась тишина. Это был Моррис Пейн, который нарушил это.
  
  “Думаешь, ты сможешь сделать это снова? В Марокко?”
  
  “Вы спрашиваете, есть ли у нас такая возможность?”
  
  “Сделай мне приятное”, - сказал Пейн.
  
  Марокко, ответил Габриэль, находится в пределах оперативной досягаемости Управления.
  
  “У вас приличные отношения с королем”, - отметил Пейн. “Отношения, которые окажутся под угрозой, если что-то пойдет не так”.
  
  “Ты тоже”, - ответил Габриэль.
  
  “Вы намерены работать с марокканскими службами?”
  
  “Вы работали с пакистанцами, когда преследовали Бен Ладена?”
  
  “Я приму это как отказ”.
  
  “По всей вероятности, ” сказал Габриэль, - Саладин скрывается в условиях, сходных с тем, в каких жил Бен Ладен в Абботтабаде. Более того, он пользуется покровительством наркобарона, человека, у которого, несомненно, есть друзья в высших кругах. Рассказать марокканцам об операции было бы все равно что рассказать самому Саладину”.
  
  “Насколько ты уверен, что он действительно там?”
  
  Габриэль положил два составных эскиза на стол. Он нажал на первого, Саладина, каким тот появился весной 2012 года, вскоре после того, как ИГИЛ открыло лавочку в Ливии.
  
  “Он ужасно похож на человека, которого я видел в вестибюле Four Seasons в Джорджтауне перед нападением. Проверьте записи с камер наблюдения отеля. Я уверен, что вы придете к тому же выводу ”. Габриэль постучал по второму наброску. “И вот как он выглядит сейчас”.
  
  “По словам наркоторговца по имени Жан-Люк Мартель”.
  
  “Мы не всегда можем выбирать наши активы, Моррис. Иногда они выбирают нас ”.
  
  “Ты доверяешь ему?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Ты готов отправиться с ним в бой?”
  
  “У тебя есть идея получше?”
  
  Было очевидно, что он этого не сделал. “Что, если Саладин не клюнет?”
  
  “Он только что потерял гашиша на сто миллионов евро. И цезий.”
  
  Американец посмотрел на Поля Руссо. “Смогли ли ваши люди идентифицировать источник?”
  
  “Наиболее вероятное объяснение, - сказал Руссо, - заключается в том, что оно поступило из России или одной из других бывших советских республик или сателлитов. Советы были довольно неразборчивы в использовании цезия, и они оставили канистры с этим веществом разбросанными по всей сельской местности. Также возможно, что это пришло из Ливии. Повстанцы и ополченцы захватили ядерные объекты Ливии, когда режим пал. МАГАТЭ было особенно обеспокоено исследовательским центром в Таджуре. Возможно, вы слышали о нем.”
  
  Пэйн указал, что да. “Когда ваше правительство планирует сделать объявление?”
  
  “По поводу чего?”
  
  “Цезий!” - рявкнул Пейн.
  
  “Мы не такие”.
  
  Пейн казался недоверчивым. Это был Габриэль, который объяснил.
  
  “Объявление напрасно встревожило бы общественность. Что более важно, это предупредило бы Саладина и его сеть о том, что их радиологический материал был обнаружен ”.
  
  “Что, если прошла еще одна партия цезия? Что произойдет, если грязная бомба взорвется в центре Парижа? Или Лондон? Или Манхэттен, если уж на то пошло?”
  
  “Обнародование не сделает это более или менее вероятным. Однако в сохранении тишины есть свои преимущества.” Габриэль положил руку на плечо Грэма Сеймура. “У вас была возможность ознакомиться с его досье, директор Пейн? Отец Грэма работал на британскую разведку во время Второй мировой войны. Комитет по предательству. Они не сказали немцам, когда те арестовали своих шпионов в Британии. Они сохранили этих захваченных шпионов живыми в сознании своих немецких контролеров и использовали их для передачи ложной информации Гитлеру и его генералам. И немцы никогда не пытались заменить этих захваченных шпионов, потому что они верили, что они все еще на работе ”.
  
  “Значит, если Саладин думает, что материал прошел, он не будет пытаться отправить больше — это то, что ты хочешь сказать?”
  
  Габриэль молчал.
  
  “Неплохо”, - сказал американец, улыбаясь.
  
  “Это не первое наше родео”.
  
  “Устраивали ли вы родео в долине Изреель?”
  
  “Нет”, - сказал Габриэль. “Мы этого не делали”.
  
  
  Aпосле этого оставалось уладить только одно последнее дело. Это было не то, о чем можно было говорить перед комнатой, полной шпионов. Это был двусторонний вопрос, который нужно было решать на самом высоком уровне, от шефа к шефу. Тихая боковая комната не подошла бы. Только окруженный стеной сад с осыпавшимися фонтанами и заросшими сорняками дорожками обеспечивал необходимый уровень уединения.
  
  Несмотря на то, что стояла середина лета, погода была прохладной и серой, а с разросшихся живых изгородей капал дождь после недавнего ливня. Габриэль и Моррис Пейн шли бок о бок, медленно, задумчиво, разделенные не более чем дюймом. Если смотреть из освинцованных окон старого особняка, они представляли собой невероятную пару — крупный, мускулистый американец из Дакоты и миниатюрный израильтянин из древней долины Изреель. Моррис Пейн, без куртки, широко жестикулировал, излагая свои соображения. Габриэль, слушая, потер поясницу и, когда это было уместно, кивнул в знак согласия.
  
  Через пять минут после начала разговора они остановились и повернулись лицом друг к другу, словно в конфронтации. Моррис Пейн ткнул толстым указательным пальцем в грудь Габриэля, что вряд ли можно было назвать обнадеживающим знаком, но Габриэль только улыбнулся и вернул услугу. Затем он поднял левую руку над головой и сделал ею круговые движения, в то время как правая зависла ладонью вниз у его бедра. На этот раз Моррис Пейн кивнул в знак согласия. Те, кто наблюдал изнутри, понимали важность момента. Было достигнуто оперативное соглашение. Американцы бы занялись небом и киберпространством, израильтяне устроили бы шоу на земле и, если бы представилась возможность, тихо отправили Саладина в ночь.
  
  С этими словами они развернулись и направились обратно к дому. Тем, кто наблюдал изнутри, было ясно, что Габриэль сказал что-то, что сильно не понравилось Моррису Пейну. Последовала еще одна пауза, и еще больше пальцев указало на сундуки. Затем Пэйн повернул свое большое лицо острова Пасхи к серому небу и сделал капитулятивный выдох. Проходя через конференц-зал, он снял куртку со спинки стула и направился к выходу, сопровождаемый неулыбчивыми сотрудниками исполнительной власти и, в нескольких шагах позади, Эдрианом Картером и Кайлом Тейлором. Габриэль и Грэм Сеймур помахали им с портика, словно прощаясь с нежелательной компанией.
  
  “Ты получил все, что хотел?” - спросил Сеймур с застывшей улыбкой.
  
  “Посмотрим через минуту”.
  
  Толпа американцев теперь начала разделяться на более мелкие ячейки, каждая из которых направлялась к одному из ожидающих внедорожников. Моррис Пейн внезапно остановился и позвал Картера присоединиться к нему. Картер отделился от остальных операторов и под завистливым взглядом Кайла Тейлора забрался во внедорожник режиссера.
  
  “Как вам это удалось?” - спросил Сеймур, когда кортеж с грохотом въехал в город.
  
  “Я вежливо попросил”.
  
  “Как долго, по-твоему, он проживет?”
  
  “Это, - сказал Габриэль, - полностью зависит от Саладина”.
  44
  
  Бульвар царя Саула, Тель-Авив
  
  Nпрошлым утром весь бульвар царя Саула ринулся в бой. Даже Узи Навот, который занимался другими оперативными делами во время многочисленных длительных отлучек Габриэля, был вовлечен в интенсивное планирование. Это было, как любили говорить американцы, "все руки на плечах". Управление боролось за право сохранить контроль над операцией и добилось этого. Но с этой победой пришла огромная ответственность за то, чтобы сделать все правильно. Со времен американского налета на резиденцию Усамы бен Ладена в Абботтабаде не проводилось операции по целенаправленному уничтожению такого масштаба. Саладин нажал на рычаги глобальной террористической сети, которая доказала свою способность наносить удары практически по желанию — сети, которой удалось получить радиологический материал для грязной бомбы и контрабандой доставить его к порогу Западной Европы. Ставки, напоминали они себе на каждом шагу, не могли быть выше. Безопасность цивилизованного мира в буквальном смысле висела на волоске. То же самое произошло и с карьерой Габриэля. Успех только запятнал бы его репутацию, но неудача перечеркнула бы все, что было раньше, и добавила бы его имя к списку опальных вождей, которые перегнули палку, а затем оступились.
  
  Если Габриэль и был обеспокоен потенциальным ущербом своему личному наследию, он этого не показал. Даже для Узи Навота, у которого была борозда на ковре, протянувшемся от его двери до кабинета, который когда-то принадлежал ему. Ходили слухи, что он на самом деле пытался отговорить Габриэля от этого, что он посоветовал своему старому сопернику подарить Жан-Люка Мартеля и Саладина американцам и обратить свое внимание на дела, более близкие к дому, например, иранцам. Риски операции были слишком велики, беспокоился Навот, а вознаграждение слишком мало. По крайней мере, это была версия разговора, который пронесся по коридорам и защищенным шифром комнатам бульвара царя Саула. Но Габриэль, согласно этому сообщению, твердо придерживался своей операции. “А почему бы и нет?” - спросил мудрец из Travel. Саладин победил Габриэля той ужасной ночью в Вашингтоне. И потом, конечно, была Ханна Вайнберг, подруга Габриэля и когда-то сообщница, которую Саладин убил в Париже. Нет, сказал мудрец, Габриэль не собирался оставлять Саладина его друзьям в Вашингтоне. Он собирался похоронить его в земле. На самом деле, если бы ему дали шанс, он, скорее всего, совершил бы это дело сам. Для Габриэля это больше не было бизнесом. Это было сугубо личное.
  
  Но личная заинтересованность в операции часто была опасной. Никто не признавал этого больше, чем Габриэль; его карьера говорила сама за себя. Поэтому он во многом полагался на Узи Навота и других членов своего штаба, проверяя каждую деталь. Организационно ответственность за планирование и выполнение миссии нес Яаков Россман, начальник отдела специальных операций. И, когда Габриэль оглянулся через плечо, он поспешно расставил части по местам. Марокко не было Ливаном или Сирией, но это все еще была враждебная территория. По размерам более чем в двадцать раз превышавший Израиль, это была обширная страна с разнообразным рельефом сельскохозяйственных равнин, скалистых гор, песчаных пустынь Сахары и несколькими крупными городами, включая Касабланку, Рабат, Танжер, Фес и Марракеш. Найти Саладина, даже с помощью Жан-Люка Мартеля, было непростым делом. Убить его без сопутствующих жертв - а затем благополучно покинуть страну — было бы одним из самых суровых испытаний, с которыми когда-либо сталкивалось Управление.
  
  Береговая линия будет их пособником, точно так же, как это было в Тунисе в апреле 1988 года. В ту ночь Габриэль и команда из двадцати шести элитных коммандос "Сайерет Маткаль" высадились на берег на резиновых плотах недалеко от виллы Абу Джихада, и после завершения своей миссии они отбыли тем же способом. В течение недель, предшествовавших рейду, они бесчисленное количество раз репетировали высадку на израильский пляж. Они даже построили макет виллы Абу Джихада на берегу моря в центре Негева, чтобы Габриэль мог попрактиковаться в прокладывании пути с фронта дверь в кабинет наверху, где обычно проводил вечера заместитель командующего ООП. Однако такая тщательная подготовка была бы невозможна для операции против Саладина, поскольку они понятия не имели, где в Марокко он скрывается. По правде говоря, они не могли с уверенностью сказать, что он действительно был там. Что они знали, так это то, что мужчина, соответствующий его внешности, был в Марокко несколькими месяцами ранее, после нападения на Вашингтон. Короче говоря, у них было гораздо меньше, чем у американцев до налета на Абботтабад. И многое другое, что можно потерять.
  
  Что означало, что они должны были быть готовы к любым неожиданностям, или, по крайней мере, к такому количеству, насколько это разумно возможно. Потребуется большая команда, больше, чем в прошлых операциях, и каждому члену потребуется паспорт. Подразделение Identity, которое поддерживало легенды об агентах, быстро исчерпало имеющиеся запасы, что потребовало от Габриэля попросить своих партнеров — французов, британцев и американцев — восполнить недостачу. Поначалу все упирались. Но под неослабевающим давлением Габриэля все в конце концов капитулировали. Американцы даже согласились возобновить старую американскую паспорт на имя Джонатана Олбрайта и фотография, отдаленно похожая на фотографию Габриэля.
  
  “Ты на самом деле не думаешь идти?” - спросил Эдриан Картер по защищенной видеосвязи.
  
  “Летом? О, нет”, - сказал Габриэль. “Я бы и не мечтал об этом. В Марокко в это время года слишком жарко.”
  
  Там можно было взять напрокат автомобили и мотоциклы, забронировать авиабилеты на неограниченный срок и приобрести жилье. Большая часть команды остановилась бы в отелях, где они были бы под носом у службы внутренней безопасности Марокко: Управления наблюдения за территорией, или DST. Но для полевого командного пункта Габриэлю требовался настоящий безопасный дом. Решение предложил Ари Шамрон из своего дома в Тверии, похожего на крепость. У него был друг — состоятельный марокканский бизнесмен-еврей, бежавший из страны в 1967 году после катаклизма Шестидневной войны, — которому все еще принадлежала большая вилла в старом колониальный район Касабланки. В настоящее время вилла была незанята, за исключением пары опекунов, которые жили в гостевом доме на территории отеля. Шамрон рекомендовал прямую продажу вместо краткосрочной аренды, и Габриэль с готовностью согласился. К счастью, деньги не были проблемой; Дмитрий Антонов, несмотря на свою недавнюю расточительность, все еще был на взводе. Он выписал чек на полную стоимость покупки и отправил французского адвоката — фактически, он был офицером Альфа Групп — в Касабланку, чтобы забрать документ. К концу дня Управление захватило передовую операционную базу в центре города. Все, что ему сейчас было нужно, - это Саладин.
  
  Его сеть была спокойной в течение тех долгих дней планирования — не было никаких атак, направленных или одиноким волком, — но многие каналы социальных сетей ИГИЛ были переполнены разговорами о том, что грядет что-то большое. Что-то, что затмит атаки на Вашингтон и Лондон. Это только усилило давление на бульваре Царя Саула, а также в Лэнгли и Воксхолл-Кросс. Саладина нужно было изъять из обращения, и скорее раньше, чем позже.
  
  Но положит ли его кончина конец кровопролитию? Погибнет ли его сеть вместе с ним? “Маловероятно”, - сказала Дина Сарид. На самом деле, ее самым большим страхом было то, что Саладин встроил в сеть эквивалент коммутатора мертвеца — коммутатор, который автоматически запустил бы серию смертоносных ударов в случае его кончины. Более того, ИГИЛ уже продемонстрировала замечательную приспособляемость. Если бы физический халифат в Ираке и Сирии был потерян, сказала Дина, на его месте возник бы виртуальный халифат. “Киберкалифат”, как она это называла. Здесь старые правила неприменимы. Будущие мученики были бы радикализированы в скрытых уголках темной паутины, а затем направлялись к своим целям вдохновителями, которых они никогда не встречали. Таков был дивный новый мир, который создали Интернет, социальные сети и зашифрованные сообщения.
  
  Однако более насущной проблемой были триста граммов хлорида цезия, хранившиеся во французской правительственной лаборатории под Парижем. Хлорид цезия, который, по мнению Саладина, все еще находился на борту конфискованного грузового судна в порту Тулона. Но доверил ли он все свои запасы одной тайной отправке? Была ли часть этого уже в руках террористической ячейки? Будет ли следующая бомба, взорвавшаяся в европейском городе, содержать радиоактивное ядро? Шли дни, когда марокканский поставщик Жан-Люка Мартеля не выходил на связь, Поль Руссо и его министр задались вопросом, не пришло ли время предупредить своих европейских коллег о возросшей угрозе. Но Габриэль, с помощью Грэма Сеймура и американцев, убедил их сохранять спокойствие. Предупреждение, даже если бы оно было сформулировано обычным языком, рисковало раскрыть операцию. Неизбежно произошла бы утечка. И если бы это просочилось, Саладин пришел бы к выводу, что существует связь между изъятием его наркотиков и изъятием радиоактивного порошка, спрятанного внутри катушки с изолированным проводом.
  
  “Возможно, он уже пришел к такому выводу”, - уныло сказал Руссо. “Может быть, он снова победил нас”.
  
  Втайне Габриэль боялся того же. То же самое сделали и американцы. И во время жаркой секретной видеоконференции во вторую пятницу августа они повторили свое требование, чтобы Габриэль передал Жан-Люка Мартеля и, следовательно, его операцию под контроль Лэнгли. Габриэль возражал, и когда американцы настаивали на своем, он избрал единственный доступный ему курс. Он пожелал американцам приятных выходных. Затем он позвонил Кьяре и сообщил ей, что они едут в Тверию на шаббатный ужин.
  45
  
  Тверия, Израиль
  
  Tиберия, один из четырех священных городов иудаизма, расположен на западном берегу водоема, который большая часть мира называет Галилейским морем, а израильтяне - озером Кинерет. Сразу за его окраиной находится небольшой мошав Кфар-Хиттим, который стоит на том месте, где настоящий Саладин жарким летним днем 1187 года разгромил обезумевшие от жажды армии крестоносцев в решающей битве, в результате которой Иерусалим снова оказался в руках мусульман. Он не проявлял милосердия к своим побежденным врагам. В своей палатке он лично отрубил руку Рейнальду Шатийонскому после того, как француз отказался принять ислам. Остальных выживших крестоносцев он приговорил к казни через обезглавливание, предусмотренное наказание для неверующих.
  
  Примерно в километре к северу от Кфар-Хиттима находился скалистый откос, с которого открывался вид как на озеро, так и на раскаленную равнину, где произошла древняя битва. И именно там, из всех мест, Ари Шамрон выбрал для своего дома именно это. Он утверждал, что при попутном ветре он мог слышать звон мечей и крики умирающих. Они напомнили ему, по крайней мере, так он сказал, о преходящей природе политической и военной власти в этом неспокойном уголке восточного Средиземноморья. Хананеи, хетты, амаликитяне, моавитяне, греки, римляне, персы, арабы, турки, британцы: все приходили и уходили. Несмотря на подавляющее превосходство, евреям удалось осуществить одно из величайших вторых действий в истории. Через два тысячелетия после падения Второго Храма они вернулись для ответного боя. Но если бы история была путеводителем, они уже жили в долг.
  
  Мало кто может утверждать, что помогал строить страну, и еще меньше - разведывательную службу. Ари Шамрону, однако, удалось достичь обоих. Родившийся в восточной Польше, он иммигрировал в управляемую Британией Палестину в 1937 году, когда над евреями Европы нависла катастрофа, и участвовал в войне, последовавшей за созданием государства Израиль в 1948 году. После конфликта, когда арабский мир поклялся задушить новое еврейское государство в его зачаточном состоянии, он присоединился к небольшой организации, которую инсайдеры называли не иначе как “Офис.Среди его первых заданий было выявить и убить нескольких нацистских ученых, которые помогали египетскому президенту Гамалю Абдель Насеру создавать атомную бомбу. Но венец его карьеры в качестве полевого оперативника был достигнут не на Ближнем Востоке, а на углу улицы в промышленном пригороде Буэнос-Айреса Сан-Фернандо. Там, дождливой ночью в мае 1960 года, он затащил Адольфа Эйхмана, начальника станции "Окончательное решение", на заднее сиденье поджидавшего его автомобиля, что стало первой остановкой в путешествии, которое для Эйхмана закончилось бы израильской петлей.
  
  Однако для Шамрона это было только начало. Через несколько коротких лет разведывательной службой, к которой он присоединился при ее создании, должен был руководить он, а страну - защищать. Из своего логова на бульваре царя Саула, с его серо-металлическими шкафами для документов и постоянной вонью турецкого табака, он проникал во дворы королей, крал секреты тиранов и убивал бесчисленных врагов. Его пребывание на посту шефа длилось дольше, чем у любого из его предшественников. И в конце 1990-х, после череды неудачных операций, его счастливо вытащили из отставки, чтобы привести корабль в порядок и вернуть Офису былую славу. Он нашел сообщника в лице убитого горем полевого оперативника, который заперся в маленьком коттедже на краю Хелфордского проезда в Корнуолле. Теперь, наконец, оперативник на местах был шефом. И бремя защиты двух творений Шамрона, страны и разведывательной службы, было возложено на него.
  
  Шамрон был выбран для миссии Эйхмана из-за его рук, которые были необычно большими и сильными для такого маленького человека. Они громоздились на его трости из оливкового дерева, когда Габриэль вошел в дом с ребенком на каждой руке. Он доверил их Шамрону и вернулся к своему бронированному внедорожнику, чтобы забрать три тарелки с едой, которые Кьяра готовила днем. Джила, многострадальная жена Шамрона, зажгла субботние свечи на закате, пока Шамрон с интонациями польской юности на идише произносил благословения хлеба и вина. На краткий миг Габриэлю показалось, что не было никакой операции и никакого Саладина, только его семья и его вера.
  
  Это продолжалось недолго. Действительно, на протяжении всего ужина, пока остальные сплетничали о политике и сетовали на matsav, сложившуюся ситуацию, внимание Габриэля снова и снова переключалось на его мобильный телефон. Шамрон, наблюдавший за происходящим со своего места во главе стола, улыбнулся. Он не выразил ни слова сочувствия по поводу очевидного дискомфорта Габриэля. Для Шамрона операции были как кислород. Даже неудачная операция была лучше, чем вообще никакой.
  
  Когда ужин закончился, Габриэль последовал за Шамроном вниз по лестнице в комнату, которая одновременно служила ему кабинетом и мастерской. Внутренности антикварного радиоприемника были разбросаны по его рабочему столу, как обломки бомбы. Шамрон сел и щелчком своей старой зажигалки Zippo зажег одну из своих дрянных турецких сигарет. Габриэль стряхнул дым и задумался над памятными вещами, аккуратно расставленными на полках. Его взгляд сразу упал на фотографию Шамрона и Голды Меир в рамке, сделанную в тот день, когда она приказала ему “послать мальчиков”, чтобы отомстить за одиннадцать израильских тренеров и спортсменов, убитых на Олимпийских играх в Мюнхене. Рядом с фотографией была стеклянная витрина размером примерно с коробку из-под сигар. Внутри, на фоне черной ткани, лежали одиннадцать гильз 22-го калибра.
  
  “Я приберегал их для тебя”, - сказал Шамрон.
  
  “Они мне не нужны”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Они жуткие”.
  
  “Это ты придумал, как втиснуть одиннадцать патронов в магазин на десять патронов, а не я”.
  
  “Может быть, я боюсь, что однажды у кого-нибудь на полке будет такая коробка с моим именем на ней”.
  
  “Кто-то уже знает, сын мой”. Шамрон включил свою увеличительную рабочую лампу.
  
  “Ты проявляешь поразительную сдержанность”.
  
  “Как же так?”
  
  “Ты ни разу не спросил меня об операции”.
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  “Потому что ты патологически неспособен заниматься своими делами”.
  
  “Вот почему я шпион”. Он отрегулировал увеличительную лампу и внимательно рассмотрел изношенный элемент схемы.
  
  “Что это за радио такое?”
  
  “Модель RCA в стиле ар-деко с мраморным полимерным покрытием Catalin. Стандартные и коротковолновые. Он был изготовлен в 1946 году. Представьте, - сказал Шамрон, указывая на оригинальную бумажную наклейку на основании, - где-то в Америке в 1946 году кто-то собирал это радио, в то время как такие люди, как ваши мать и отец, пытались наладить свою жизнь ”.
  
  “Это радио, Ари. Это не имело никакого отношения к Шоа ”.
  
  “Я просто сделал замечание”. Шамрон улыбнулся. “Ты выглядишь напряженным. Тебя что-то беспокоит?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  Они погрузились в молчание, пока Шамрон возился. Ремонт старых радиоприемников был его единственным хобби, не считая вмешательства в жизнь Габриэля.
  
  “Узи сказал мне, что ты подумываешь о поездке в Марокко”, - сказал он наконец.
  
  “Зачем ему делать такие вещи?”
  
  “Потому что он не смог отговорить тебя от этого, и он думал, что я смогу”.
  
  “Я еще не принял окончательного решения”.
  
  “Но вы попросили американцев продлить ваш паспорт”.
  
  “Активировать заново”, - сказал Габриэль.
  
  “Обновлять, реактивировать — какая разница? Ты никогда не должен был соглашаться на это в первую очередь. Ему самое место в маленьком стеклянном гробу, как тем гильзам ”.
  
  “Это доказало свою полезность во многих случаях”.
  
  “Синий с белым”, - сказал Шамрон. “Мы все делаем для себя, и мы не помогаем другим с проблемами, которые они сами создают”.
  
  “Может быть, когда-то”, - ответил Габриэль, “но мы больше не можем так действовать. Нам нужны партнеры”.
  
  “Партнеры имеют обыкновение разочаровывать вас. И этот паспорт не защитит тебя, если что-то пойдет не так в Марокко ”.
  
  Габриэль поднял маленькую витрину с использованными.22 раунда. “Если мне не изменяет память, а я уверен, что это так, ты был на заднем сиденье машины на площади Аннибалиано, пока я был в том многоквартирном доме и разбирался со Звейтером”.
  
  “Тогда я был начальником отдела специальных операций. Мое место было на поле боя. Более подходящей аналогией, ” продолжал Шамрон, “ был бы Абу Джихад. Тогда я был шефом, и я оставался на борту того военного судна, пока вы и остальная команда сходили на берег.”
  
  “С министром обороны, насколько я помню”.
  
  “Это была важная операция. Почти такой же важный, - тихо сказал Шамрон, - как тот, который вы собираетесь осуществить. Саладину пора покинуть сцену, без выходов на бис или вызова на занавес. Просто убедись, что ты не даешь ему того, чего он действительно хочет ”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ты”.
  
  Габриэль вернул футляр на место на полке.
  
  “Вы позволите мне задать один-два вопроса?” - спросил Шамрон.
  
  “Если это сделает тебя счастливым”.
  
  “Отверстиядляболтов?”
  
  Габриэль объяснил, что их будет двое. Одним из них был израильский "корвет". Другим был Нептун, зарегистрированное в Либерии грузовое судно, которое на самом деле представляло собой плавучий радар и станцию подслушивания, управляемую AMAN, израильской военной разведывательной службой. "Нептун" должен был быть размещен у Агадира, на атлантическом побережье Марокко.
  
  “А корвет?” - спросил Шамрон.
  
  “Маленький средиземноморский порт под названием Эль-Джебха”.
  
  “Я предполагаю, что именно там команда ”Сайерет" сойдет на берег".
  
  “Если я этого потребую. В конце концов, - сказал Габриэль, - в моем распоряжении бывший офицер ”Сайерет“ и ветеран британской специальной воздушной службы.
  
  “Оба из которых будут полностью заняты поддержанием контроля над персонажем Жан-Люка Мартеля”. Шамрон медленно покачал головой. “Иногда самое худшее в успешной вербовке - это то, что вы застряли с агентом. Что бы ты ни делал, не доверяй ему ”.
  
  “Я бы и не мечтал об этом”.
  
  Сигарета Шамрона погасла сама собой. Он закурил еще одну и вернулся к работе с радио, в то время как Габриэль уставился на фотографию на полке, пытаясь сопоставить черно-белое изображение руководителя шпионской сети в расцвете сил с пожилой фигурой перед ним. Это произошло так быстро. Скоро, подумал он, это случится и с ним. Даже Рафаэль и Ирен не смогли предотвратить неизбежное.
  
  “Разве ты не собираешься это понять?” Внезапно спросил Шамрон.
  
  “Получить что?”
  
  “Твой телефон. Это сводит меня с ума ”.
  
  Габриэль посмотрел вниз. Он был так погружен в свои мысли, что не заметил сообщения из конспиративной квартиры в Раматюэле.
  
  “Ну?” - спросил Шамрон.
  
  “Кажется, Мохаммад Баккар хотел бы поговорить с Жан-Люком Мартелем об этих пропавших наркотиках. Он интересовался, сможет ли он приехать в Марокко в начале следующей недели.”
  
  “Будет ли он свободен?”
  
  “Martel? Я думаю, мы сможем вписать это в его расписание ”.
  
  Улыбаясь, Шамрон подключил радио к разъему питания на своем рабочем столе и включил его. Мгновение спустя, после настройки диска настройки, он нашел немного музыки.
  
  “Я не узнаю это”, - сказал Габриэль.
  
  “Ты бы не стал, ты слишком молод. Это Арти Шоу. Когда я впервые услышал это... ” Он оставил мысль незаконченной.
  
  “Как это называется?” - спросил Габриэль.
  
  “Ты счастливчик’.”
  
  Как раз в этот момент радио заглохло, и музыка смолкла.
  
  Шамрон нахмурился. “А может, и нет”.
  46
  
  Касабланка, Марокко
  
  Tдорога, соединяющая международный аэропорт имени Мохаммеда V в Касабланке с центром крупнейшего города Марокко и финансовым центром, представляла собой четыре полосы гладкого угольно-черного асфальта, по которым Дина Сарид, безрассудная автомобилистка по натуре и национальности, вела машину с необычайной осторожностью.
  
  “О чем ты так беспокоишься?” - спросил Габриэль.
  
  “Ты”, - ответила она.
  
  “Что я натворил на этот раз?”
  
  “Ничего. Я просто никогда раньше не водил чифа ”.
  
  “Что ж, ” сказал он, глядя в окно, “ все когда-нибудь случается в первый раз”.
  
  Дорожная сумка Габриэля лежала на заднем сиденье, его атташе-кейс балансировал на коленях. В нем был американский паспорт, который позволил ему беспрепятственно пройти марокканский пограничный контроль и таможню. Возможно, в Вашингтоне все изменилось, но в большей части мира быть американцем по-прежнему было хорошо.
  
  Внезапно движение замедлилось и остановилось.
  
  “Контрольно-пропускной пункт”, - объяснила Дина. “Они повсюду”.
  
  “Как ты думаешь, что они ищут?”
  
  “Возможно, глава израильской разведки”.
  
  Линия оранжевых столбов направляла движение на обочину дороги, где пара жандармов осматривала автомобили и их пассажиров под присмотром полицейского в штатском и солнцезащитных очках. Опуская окно, Дина сказала несколько слов Габриэлю на беглом немецком — немецкий был языком ее удостоверения личности и фальшивого паспорта. Скучающие жандармы махнули ей рукой вперед, как будто отгоняли мух. Мысли человека из DST явно витали в другом месте.
  
  Дина быстро подняла окно, защищаясь от сильной, безжалостной жары, и включила кондиционер на полную мощность. Они миновали крупный военный объект. Затем это снова были сельскохозяйственные угодья, небольшие участки плодородной темной земли, за которыми ухаживали в основном жители окрестных деревень. Эвкалиптовые заросли напомнили Габриэлю о доме.
  
  Наконец, они достигли неровных окраин Касабланки, второго по величине города Северной Африки, уступающего только мегаполису Каир. Сельскохозяйственные угодья не сдались полностью; были участки между шикарными новыми жилыми домами и трущобами из гофрированного металла и шлакоблоков, в которых жили сотни тысяч беднейших жителей Касабланки.
  
  “Они называют их Бидонвиллями”, - сказала Дина, указывая на один из трущоб. “Я полагаю, это звучит лучше, чем трущобы. У людей там ничего нет. Нет водопровода, едва хватает на еду. Время от времени правительство пытается расчистить Бидонвилль с помощью бульдозеров, но люди возвращаются и отстраивают заново. Какой у них есть выбор? Им больше некуда идти”.
  
  Они миновали участок с жидкой коричневой травой, где два босоногих мальчика присматривали за стадом тощих коз.
  
  “Единственное, что у них есть в Бидонвилле, - говорила Дина, - это ислам. И благодаря ваххабитским и салафитским проповедникам это становится все более и более экстремальным. Вы помните нападение в 2003 году? Все те парни, которые взорвали себя, были выходцами из бидонвиллей Сиди-Мумена ”.
  
  Габриэль, конечно, помнил об атаках, но на большей части Запада они были в значительной степени забыты: четырнадцать взрывов, направленных в основном против западных и еврейских объектов, сорок пять погибших, более сотни раненых. Это была работа филиала "Аль-Каиды", известного как "Салафия Джихадия", который, в свою очередь, имел связи с Марокканской исламской боевой группой. Несмотря на всю свою природную красоту и западный туризм, Марокко оставалось рассадником радикального ислама, где ИГИЛ удалось пустить глубокие корни и создать многочисленные ячейки. Более тысячи трехсот марокканцев отправились в халифат, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ — вместе с еще несколькими сотнями этнических марокканцев из Франции, Бельгии и Нидерландов - и марокканцы сыграли огромную роль в недавней террористической кампании ИГИЛ в Западной Европе. А еще был Мохаммед Буйери, голландский марокканец, который застрелил и зарезал режиссера и писателя Тео ван Гога на улице в Амстердаме. Убийство не было спонтанным актом одного обеспокоенного человека; Буйери был членом ячейки радикальных североафриканских мусульман, базирующейся в Гааге, известной как Сеть Хофстада. По большей части службам безопасности Марокко удалось отразить экстремизм страны вовне. Тем не менее, дома было много заговоров. Министерство внутренних дел Марокко недавно похвасталось, что оно раскрыло более трехсот террористических заговоров, в том числе один с использованием иприта. Были некоторые вещи, подумал Габриэль, о которых лучше не говорить.
  
  Они взобрались на холм, и перед ними открылась бледно-голубая Атлантика. Торговый центр Morocco с его футуристическим кинотеатром IMAX и западными бутиками занимал недавно застроенный участок земли вдоль побережья. Дина следовала по набережной Корниш в сторону центра города, мимо пляжных клубов и ресторанов и сверкающих белых вилл на берегу моря. Один был размером с коммерческое здание.
  
  “Он принадлежит саудовскому принцу. А вон там, - сказала Дина, - ”Времена года”.
  
  Она замедлила шаг, чтобы Габриэль мог взглянуть. У закрытого входа на территорию двое охранников в темных костюмах обыскивали шасси подъезжающей машины на предмет взрывчатки. Только в том случае, если автомобиль прошел проверку, ему будет разрешено проехать по подъездной дорожке к крытой автостоянке отеля.
  
  “Прямо за дверью есть магнитометр”, - сказала Дина. “Все сумки и гости, без исключений. Нам придется принести оружие с пляжа. Это не будет проблемой ”.
  
  “Думаешь, парни из ”Салафия Джихадия" тоже это знают?"
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказала Дина с редкой улыбкой.
  
  Они продолжили путь по набережной Корниш мимо массивной мечети Хассана II, внешних стен древней Медины и раскинувшегося порта. Наконец, они въехали в старый французский колониальный центр Касабланки с его широкими изогнутыми бульварами и уникальным сочетанием мавританской архитектуры, ар-нуво и ар-деко. Когда-то это было место, где космополитичные жители Касабланки прогуливались по элегантным колоннадам, одетые по последней парижской моде, и обедали в лучших ресторанах мира. Теперь это был памятник упадку и опасности. Фасады, украшенные цветочной лепниной, почернели от сажи; ржавчина прогнила на кованых балюстрадах. Шикарная компания придерживалась модных кварталов Готье и Маарифа, оставляя старую Касабланку людям в мантиях, в вуалях и уличным торговцам, которые продавали испорченные фрукты и дешевые кассеты с проповедями и стихами из Корана.
  
  Единственным признаком прогресса был сверкающий новый трамвай, который змеился по бульвару Мухаммеда V, мимо заколоченных магазинов и торговых рядов, где бездомные дремали на картонных кроватях. Дина проехала на трамвае несколько кварталов, а затем свернула в узкую боковую улочку и припарковалась. С одной стороны было восьмиэтажное жилое здание, которое выглядело так, как будто вот-вот рухнет под тяжестью спутниковых антенн, торчащих, как грибы, с балконов. С другой стороны была полуразрушенная, увитая виноградом стена с некогда украшенной кедром дверью. Охраняла его тяжело дышащая дикая собака.
  
  “Почему мы останавливаемся?” - спросил Габриэль.
  
  “Мы здесь”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Командный пункт”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет”.
  
  Габриэль настороженно посмотрел на собаку. “Что насчет него?”
  
  “Он безвреден. Тебе нужно беспокоиться о крысах ”.
  
  Как раз в этот момент один из них пробежал мимо по тротуару. Он был размером с енота. Собака в страхе отпрянула. Как и Габриэль.
  
  “Может быть, нам стоит вернуться к "Временам года”."
  
  “Это небезопасно”.
  
  “Как и это место”.
  
  “Это не так уж плохо, когда к этому привыкаешь”.
  
  “На что это похоже внутри?”
  
  Дина выключила двигатель. “Здесь водятся привидения. Но в остальном это довольно мило ”.
  
  
  Tэй обошел тяжело дышащего пса и прошел через кедровый дверной проем в скрытый рай. Там был лазурно-голубой бассейн, теннисный корт из красной глины и, казалось, бесконечный сад с бугенвиллиями, гибискусом, банановыми деревьями и финиковыми пальмами. Огромный дом был построен в марокканских традициях, с выложенными плиткой внутренними двориками, где непрекращающийся шум Касабланки затих. Комнаты-лабиринты казались застывшими во времени. Возможно, это был 1967 год, когда владелец бросил несколько вещей в сумку и сбежал в Израиль. Или возможно, подумал Габриэль, это был более благородный век. Эпоха, когда все по соседству говорили по-французски и беспокоились о том, сколько времени пройдет, прежде чем немцы пройдут парадом по Елисейским полям.
  
  Двух смотрителей звали Тарек и Хамид. Они выкупили эту работу у предыдущих смотрителей, которые стали слишком старыми, чтобы присматривать за этим местом. Они избегали внутренних помещений дома, предпочитая сады и небольшой гостевой коттедж. Их жены, дети и внуки жили в соседнем Бидонвилле.
  
  “Мы новые владельцы”, - сказал Габриэль. “Почему мы не можем просто уволить их?”
  
  “Плохая идея”, - сказал Яаков Россман. До перевода в Офис Яаков работал в Шабак, службе внутренней безопасности Израиля, руководя агентами на Западном берегу и в секторе Газа. Он свободно говорил по-арабски и был экспертом по арабской и исламской культурам. “Если мы попытаемся их отпустить, это вызовет переполох. Это было бы плохо для нашего прикрытия ”.
  
  “Итак, мы дадим им щедрое выходное пособие”.
  
  “Это еще худшая идея. Все их родственники со всех уголков страны будут ломиться в нашу дверь в поисках денег ”. Яаков укоризненно покачал головой. “Ты действительно мало что знаешь об этих людях, не так ли?”
  
  “Итак, мы оставляем смотрителей”, - сказал Габриэль. “Но что это за чушь насчет того, что в этом месте водятся привидения?”
  
  Они стояли в прохладной тишине главного внутреннего двора дома. Яаков нервно взглянул на Дину, которая, в свою очередь, посмотрела на Эли Лавона. В конце концов ответил Лавон, старейший друг Габриэля в мире.
  
  “Ее зовут Айша”.
  
  “Жена Мухаммеда?”
  
  “Не та Айша. Другая Айша”.
  
  “Чем отличается?”
  
  “Айша - джинн”.
  
  “В чем?”
  
  “Демон”.
  
  Габриэль посмотрел на Яакова в поисках более полного объяснения.
  
  “Мусульмане верят, что Аллах создал человека из глины. Джиннов он создал из огня”.
  
  “Это плохо?”
  
  “Очень. Днем джинны живут среди нас в неодушевленных предметах, ведя жизнь, очень похожую на нашу, но с наступлением темноты они выходят в любой форме, какую пожелают.”
  
  “Они оборотни”, - с сомнением сказал Габриэль.
  
  “И злой”, - сказал Яаков, серьезно кивая. “Ничто не доставляет им большего удовольствия, чем причинять вред людям. Вера в джиннов особенно сильна здесь, в Марокко. Вероятно, это пережиток доисламских верований традиционной берберской религии ”.
  
  “То, что марокканцы верят в это, не означает, что это правда”.
  
  “Это есть в Коране”, - сказал Яаков, защищаясь.
  
  “Это тоже не делает это правдой”.
  
  Произошел еще один обмен нервными взглядами между тремя опытными агентами Офиса.
  
  Габриэль нахмурился. “Ты же на самом деле не веришь в этот бред, не так ли?”
  
  “Прошлой ночью мы слышали много странных звуков в доме”, - сказала Дина.
  
  “Вероятно, он кишит крысами”.
  
  “Или джиннов”, - сказал Яаков. “Джинны иногда приходят в виде крыс”.
  
  “Я думал, у нас только один джинн”.
  
  “Айша - их лидер. Очевидно, есть много других.”
  
  “Кто сказал?”
  
  “Хамид. Он эксперт ”.
  
  “Неужели? И что Хамид предлагает нам с этим делать?”
  
  “Изгнание нечистой силы. Церемония занимает пару дней и включает в себя забой козы.”
  
  “Это может помешать операции”, - сказал Габриэль, должным образом обдумав идею.
  
  “Возможно”, - согласился Яаков.
  
  “Разве нет контрмер, которые мы могли бы применить, кроме полномасштабного изгнания нечистой силы?”
  
  “Все, что мы можем сделать, это постараться не злить ее”.
  
  “Айша?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Что ее злит?”
  
  “Мы не можем открывать окна, петь или смеяться. Нам также не разрешается повышать голос ”.
  
  “И это все?”
  
  “Хамид посыпал углы всех комнат солью, кровью и молоком”.
  
  “Это облегчение”.
  
  “Он также сказал нам не принимать душ ночью и не пользоваться туалетом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Джинны живут прямо под поверхностью воды. Если мы потревожим их... ”
  
  “Что?”
  
  “Хамид говорит, что нас ждет великая трагедия”.
  
  “Звучит не очень хорошо”. Габриэль оглядел красивый внутренний двор. “У этого места есть название?”
  
  “Не то, чтобы кто-то мог вспомнить”, - сказала Дина.
  
  “Так как же нам это назвать?”
  
  “Дар аль-Джинны”, - мрачно сказал Лавон.
  
  “Это может расстроить Айшу”, - сказал Габриэль. “Что-то еще”.
  
  “Как насчет Дар аль-Джавасис?” - спросил Яаков.
  
  Да, так было лучше, подумал Габриэль. Дар аль-Джавасис.
  
  Дом шпионов.
  
  
  Tэй пригласил жен и старших дочерей Тарека и Хамида прийти в дом и приготовить традиционное марокканское блюдо. Они прибыли в кратчайшие сроки, две полные женщины в вуалях и четыре красивые молодые девушки, нагруженные соломенными корзинами, переполненными мясом и овощами с рынков старой Медины. Они провели весь день, готовя на огромной кухне, тихо переговариваясь на дариджийском, чтобы не потревожить джиннов. Вскоре весь дом пропах тмином, имбирем, кориандром и кайенским перцем.
  
  Габриэль просунул голову в кухонную дверь около семи часов и увидел бесконечные блюда с марокканскими салатами и закусками и огромные глиняные горшки с кускусом и тажином. Этого было достаточно, чтобы накормить целую деревню, поэтому по настоянию Габриэля женщины пригласили остальных своих родственников из Бидонвиля принять участие в празднике. Они ели вместе в самом большом из внутренних дворов — обездоленные марокканцы и четверо незнакомцев, которых они приняли за европейцев, — под навесом из бриллиантово-белых звезд. Чтобы скрыть свое владение арабским, Габриэль и остальные говорили только на французском. Они говорили о джиннах, о невыполненных обещаниях Арабской весны и о кровожадной банде убийц, которые называли себя "Исламским государством". Тарек сказал, что несколько молодых людей из его Бидонвилля, включая сына дальнего родственника, отправились в халифат. ДСТ время от времени устраивала рейды в Бидонвилле и увозила салафитов в центр допросов Темара для пыток.
  
  “Они предотвратили много нападений, - сказал он, - но скоро произойдет еще одно крупное нападение, подобное тому, что было в 2003 году. Это всего лишь вопрос времени”.
  
  Именно на этой ноте трапеза завершилась. Женщины и их родственники вернулись в Бидонвиль, забрав с собой всю оставшуюся еду, в то время как Тарек и Хамид отправились в сад, чтобы понаблюдать за джиннами. Габриэль, Яаков, Дина и Эли Лавон пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по своим отдельным комнатам. Из окон Габриэля открывается вид на море. Один из стражей нарисовал углем круг вокруг кровати, чтобы защитить ее от демонов, а в четырех углах были соленые капельки крови и молока. Измученный, Габриэль мгновенно погрузился в глубокий сон, но незадолго до рассвета он проснулся с отчаянным желанием облегчиться. Он долго лежал в постели, размышляя, что делать, прежде чем, наконец, проверить время на своем мобильном. Было несколько минут шестого. Восход солнца был в 6:49. Он закрыл глаза. Лучше не искушать судьбу, подумал он. Лучше оставить Айшу и ее друзей в покое.
  47
  
  Касабланка, Марокко
  
  Lв то утро Жан-Люк Мартель, владелец отеля, ресторатор, продавец одежды, ювелир, международный торговец запрещенными наркотиками и агент французской и израильской разведок, сел на свой частный самолет Gulfstream, JLM Deux, в аэропорту Ниццы "Лазурный Берег" и вылетел в Касабланку. Его сопровождали его не совсем жена, его не совсем друзья, которые жили на чудовищной вилле на другой стороне залива, и британский шпион, который до недавнего времени зарабатывал на жизнь профессиональным убийцей. В анналах глобальной войны против исламского терроризма ни у одной операции никогда не было такого начала. Это было впервые, все согласились. Вопреки всем доводам и без всякого оправдания, они надеялись, что это будет последним.
  
  Мартель заказал пару лимузинов Mercedes, чтобы доставить вечеринку из аэропорта в Four Seasons. Они с ревом пронеслись мимо роскошных новых многоквартирных домов и убогости Бидонвиллей, прежде чем свернуть на набережную Корниш и со скоростью кортежа проехать к усиленно охраняемому входу в отель. JLM и вечеринка были ожидаемы. В результате автомобили прошли лишь беглый осмотр, прежде чем их пропустили в автосалон, где их ждал небольшой батальон коридорных. Двери были распахнуты, и гора соответствующего багажа была загружена на ожидающие тележки. Затем багаж и его владельцы протиснулись через ограничитель магнитометра. Все были госпитализированы без промедления, за исключением Кристофера Келлера, который дважды включил сигнализацию. Начальник службы безопасности отеля, не обнаружив при Келлере запрещенных предметов, пошутил, что он, должно быть, был сделан из металла. Натянутая, недружелюбная улыбка Келлера нисколько не развеяла его подозрений.
  
  В прохладном вестибюле-холодильнике повисла церковная тишина, в Марокко был разгар лета, а значит, и низкий сезон для прибрежных отелей. Сопровождаемые караваном своих вещей, JLM и группа направились к стойке регистрации, Мартель и Оливия Уотсон были ослепительны в белом, Михаил и Натали изображали скуку, Келлер все еще переживал из-за своего обращения у двери. Генеральный менеджер отеля вручил ключи от номера — как обычно, месье Мартелю была предоставлена роскошь предварительной регистрации заезда — и произнес несколько приторных слов приветствия.
  
  “А вы будете ужинать в отеле этим вечером?” он задумался.
  
  “Да”, - быстро ответил Келлер. “Столик на пятерых, пожалуйста”.
  
  Это был перевернутый отель — вестибюль на верхнем этаже, гостевые этажи внизу. JLM и party были на четвертом. Мартель и Оливия были вместе в комнате, с Михаилом и Натали с одной стороны и Келлером с другой. Когда сумки были доставлены, а посыльные дали чаевые и разошлись, Михаил и Келлер открыли внутренние двери, сообщающиеся между собой, фактически превратив три комнаты в одну.
  
  “Так намного лучше”, - сказал Келлер. “Кто-нибудь хочет пообедать?”
  
  
  Tсообщение прибыло в Дом шпионов вскоре после полудня, когда Хамид и Тарек стояли над унитазом в ванной Габриэля, читая стихи из Корана, чтобы отогнать джиннов. В нем говорилось, что JLM и party благополучно прибыли в Four Seasons, что от Мохаммеда Баккара или его заместителей не было никаких сообщений и что JLM и party в настоящее время обедают вместе в ресторане на террасе отеля. Габриэль надежно отправил сообщение в Оперативный центр на бульваре Короля Саула, который, в свою очередь, переправил его в Лэнгли, Воксхолл-Кросс и штаб-квартиру DGSI в Леваллуа-Перре, где оно было встречено с таким интересом, который намного перевесил его оперативную значимость.
  
  Молитвы над унитазом закончились через несколько минут после часу, обед в половине шестого. Дина и Яаков Россман покинули Дом шпионов несколько минут спустя на одной из арендованных машин. На Дине были свободные хлопчатобумажные брюки и белая блузка, в руках она сжимала сумку через плечо, на которой было написано имя эксклюзивного французского дизайнера. Яаков выглядел так, как будто собирался совершить ночной рейд в Газу. К двум часам дня они уже отдыхали в частном домике в пляжном клубе "Таити" на набережной Корниш. Гавриил приказал им оставаться там до дальнейшего уведомления. Затем он увеличил громкость аудиопотока из трех смежных комнат в Four Seasons.
  
  “Кто-то должен занести сумку в отель”, - сказал Эли Лавон.
  
  “Спасибо, Илай”, - ответил Габриэль. “Я бы сам никогда до этого не додумался”.
  
  “Я просто пытался быть полезным”.
  
  “Прости меня, это говорили джинны”.
  
  Лавон улыбнулся. “Кого ты имел в виду?”
  
  “Михаил - самый очевидный кандидат”.
  
  “Даже я бы с подозрением отнесся к Михаилу”.
  
  “Тогда, может быть, это работа для женщины”.
  
  “Или два”, - предположил Лавон. “Кроме того, им пора объявить перемирие, ты так не думаешь?”
  
  “Они начали не с той ноги, вот и все”.
  
  Лавон пожал плечами. “Это могло случиться с кем угодно”.
  
  
  Tу ворот, которые вели с задней части уединенной территории отеля к пляжу Лалла Мерьем, главному общественному пляжу Касабланки, стоял охранник. Одетый в темный костюм, несмотря на послеполуденную жару, он наблюдал за женщинами — высокой англичанкой, которую он видел несколько раз прежде, и француженкой кислого нрава, — которые пробирались по плоскому темному песку к кромке воды. Англичанка была одета в переливающуюся цветочную накидку, завязанную узлом на ее узкой талии, и топ из полупрозрачного материала, но француженка была более скромно одета в хлопчатобумажный сарафан. Мгновенно "Бич бойз" набросились на них. Они поставили два шезлонга на линии прилива и установили два зонтика от палящего солнца. Англичанка попросила напитки и, когда они прибыли, дала мальчикам слишком много чаевых. Несмотря на многочисленные визиты в Марокко, она не была знакома с марокканскими деньгами. По этой и другим причинам мальчики боролись за привилегию прислуживать ей.
  
  Охранник вернулся к игре, в которую он играл на своем мобильном телефоне; the beach boys, в тень их хижины. Натали сняла сарафан и положила его в свою пляжную сумку Vuitton. Оливия развязала накидку и сняла топ. Затем она вытянула свое длинное тело на шезлонге и повернула свое безупречное лицо к солнцу.
  
  “Я тебе не очень нравлюсь, не так ли?”
  
  “Я всего лишь играл роль”.
  
  “Ты сыграл это очень хорошо”.
  
  Натали приняла полулежащую позу Оливии и закрыла глаза от солнца. “Правда в том, - сказала она через мгновение, - что ты на самом деле не стоишь того, чтобы тебя не любить. Ты был просто средством для достижения цели ”.
  
  “Жан-Люк?”
  
  “Он тоже средство для достижения цели. И на случай, если тебе интересно, он нравится мне еще меньше, чем ты ”.
  
  “Так я действительно тебе нравлюсь?” - игриво спросила Оливия.
  
  “Немного”, - призналась Натали.
  
  Двое мускулистых марокканцев лет двадцати пяти прошли мимо по щиколотку в прибое, болтая на дарийском. Слушая, Натали улыбалась.
  
  “Они говорят о тебе”, - сказала она.
  
  “Откуда ты можешь знать?”
  
  Натали открыла глаза и непонимающе уставилась на Оливию.
  
  “Ты говоришь по-мароккански?”
  
  “Марокканский - это не язык, Оливия. На самом деле, здесь говорят на трех разных языках. Французский, берберский и...
  
  “Возможно, это была ошибка”, - сказала Оливия, обрывая ее.
  
  Натали улыбнулась.
  
  “Как получилось, что ты говоришь по-арабски?”
  
  “Мои родители были из Алжира”.
  
  “Так ты араб?”
  
  “Нет”, - сказала Натали. “Я не такой”.
  
  “Значит, Жан-Люк все-таки был прав. Когда мы покидали вашу виллу в тот день, он сказал—”
  
  “Что я выгляжу как еврей из Марселя”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Как ты думаешь?”
  
  “Ты подслушивал?”
  
  “Мы всегда такие”.
  
  Оливия натерла маслом свои плечи. “Что эти марокканцы говорили обо мне?”
  
  “Это было бы трудно перевести”.
  
  “Я могу только представить”.
  
  “Ты, должно быть, уже привык к этому”.
  
  “Ты тоже. Ты очень красивая”.
  
  “Для еврейской девушки из Марселя”.
  
  “Это ты?”
  
  “Я была когда-то”, - сказала Натали. “Больше нет”.
  
  “Все было настолько плохо?”
  
  “Быть евреем во Франции? Да, ” сказала Натали, “ все было настолько плохо”.
  
  “Так вот почему ты стал шпионом?”
  
  “Я не шпион. Я Софи Антонова, твоя подруга с другого конца залива. У моего мужа бизнес с твоим парнем. Они делают что-то вместе здесь, в Касабланке, о чем не любят говорить ”.
  
  “Партнер”, - сказала Оливия. “Жан-Люку не нравится, когда его называют моим парнем”.
  
  “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Между Жан-Люком и мной?”
  
  Натали кивнула.
  
  “Я думал, ты сказал, что слушал”.
  
  “Мы такие. Но ты знаешь его лучше, чем кто-либо ”.
  
  “Я не так уверен в этом. Но нет, - сказала Оливия, - он, кажется, не подозревает, что это я его предала.”
  
  “Ты не предавал его”.
  
  “Как бы вы это описали?”
  
  “Ты поступил правильно”.
  
  “На этот раз”, - сказала Оливия.
  
  Двое мускулистых марокканцев вернулись. Один без стеснения уставился на Оливию.
  
  “Ты планируешь рассказать мне, почему мы здесь?” - спросила она.
  
  “Чем меньше ты знаешь, - ответила Натали, - тем лучше”.
  
  “Вот как это работает в вашей профессии?”
  
  “Да”.
  
  “Я в опасности?”
  
  “Это зависит от того, снимете ли вы еще какую-нибудь одежду”.
  
  “Я имею право знать”.
  
  Натали не дала ответа.
  
  “Я полагаю, это как-то связано с теми партиями гашиша, которые были изъяты”.
  
  “Какой гашиш?”
  
  “Неважно”.
  
  “Совершенно верно”, - сказала Натали. “Все, что я тебе скажу, только усложнит тебе исполнение твоей роли”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Любящий партнер Жан-Люка Мартеля, который понятия не имеет, как он на самом деле зарабатывает свои деньги”.
  
  “Это поступает из его отелей и ресторанов”.
  
  “И его художественная галерея”, - добавила Натали.
  
  “Галерея принадлежит мне”. Сонно сказала Оливия: “Это один из твоих друзей”.
  
  Натали подняла глаза и увидела Дину, медленно идущую к ним вдоль кромки воды.
  
  “Она кажется очень грустной”, - сказала Оливия.
  
  “У нее есть на то причины”.
  
  “Что случилось с ее ногой?”
  
  “Это не важно”.
  
  “Не мое дело — ты это хочешь сказать?”
  
  “Я пытался быть вежливым”.
  
  “Как освежающе”. Оливия поднесла руку ко лбу, чтобы прикрыть глаза от яркого света. “Забавно, но, похоже, у нее такая же сумка, как у тебя”.
  
  “Она действительно?” Натали улыбнулась. “Разве это не совпадение?”
  
  
  Яв обязанности охранника входило следить за всеми прохожими на пляже, чтобы не повторился печальный инцидент 2015 года в Тунисе, когда террорист-салафит вытащил из-под зонтика автомат АК-47 и убил тридцать восемь постояльцев пятизвездочного отеля, большинство из которых были британскими подданными. Не то чтобы охранник мог бы многое сделать, столкнись он с подобным набором обстоятельств. У него самого не было оружия, только рация. В случае террористического акта он должен был объявить тревогу, а затем принять “любые” доступные меры для нейтрализации нападавшего или нападавших. Что означало, что, по всей вероятности, охранник потеряет свою жизнь, пытаясь защитить группу полуголых, состоятельных жителей Запада. Это был не тот способ, которым он хотел умереть. Но в Касабланке было мало работы, особенно для мальчиков из Бидонвиллей. Лучше стоять на страже на пляже Лалла Мерьем, чем продавать фрукты с тележки в старой Медине. Он тоже это делал.
  
  День выдался неспешным даже для августа, и поэтому женщина, приближавшаяся с запада, со стороны Таити и других пляжных клубов, привлекла все внимание охраны. Она была маленькой и темноволосой и, в отличие от большинства западных женщин, которые приходили на пляж, скромно одета. В ней чувствовалась печаль, как будто она недавно овдовела. С ее правого плеча свисала пляжная сумка. Луи Виттон, очень популярная модель тем летом. Охранник поинтересовался, понимает ли женщина, что это стоит больше, чем многие марокканцы увидят за всю свою жизнь.
  
  Как раз в этот момент одна из женщин, полулежавших у кромки воды, недружелюбная француженка, подняла руку в приветствии. Грустно выглядящая девушка подошла и села на край шезлонга француженки. "Бич Бойз" предложили привести третьего, но женщина с грустным видом отказалась; очевидно, она не собиралась оставаться надолго. Высокая, красивая англичанка, казалось, была раздражена вторжением. Скучая, она вяло смотрела на море, пока француженка и девушка с грустным видом интимно беседовали и делились сигаретами, которые француженка достала из своей пляжной сумки, тоже Louis Vuitton, фактически той же модели.
  
  Наконец, печально выглядящая девушка встала и ушла. Француженка, теперь в ее сарафане, прошла с ней около ста метров вдоль линии прилива. Затем двое обнялись и разошлись в разные стороны: грустно выглядящая девушка направилась к пляжным клубам, француженка - к своему шезлонгу. Она обменялась несколькими словами с высокой, красивой англичанкой. Затем англичанка встала и завязала свой платок вокруг талии. к большому удовольствию охранника, она не стала заморачиваться с прозрачным верхом. А он, в свою очередь, был настолько отвлечен видом ее безупречного тела, что не удосужился заглянуть в их пляжные сумки мгновением позже, когда они проходили через ворота и возвращались на территорию отеля.
  
  Вместе две женщины зашли в лифт и поднялись на четвертый этаж, где их впустили в ряд из трех комнат, которые были превращены в одну. Высокая, красивая англичанка вошла в номер, который она делила с месье Мартелем. Он сразу же привлек ее к себе и прошептал что-то ей на ухо, чего француженка не смогла расслышать. Это не имело значения; внутри Дома шпионов они слушали. Они всегда были.
  48
  
  Касабланка, Марокко
  
  Tот Мохаммеда Баккара или его заместителей не было никаких контактов в ту ночь, и на следующее утро тоже. От бульвара царя Саула до Лэнгли и промежуточных пунктов настроение стало мрачным. Даже у Поля Руссо из его логова в глубине штаб-квартиры DGSI в Леваллуа-Перре появились сомнения. Он опасался, что где-то, каким-то образом, в ходе операции произошла утечка и набиралась вода. Наиболее вероятным виновником был его маловероятный агент. Агент, которого он сжег и завербовал без согласия своего начальника или министра. Актив, которому он предоставил полный иммунитет. Суровые молодые люди из окружения директора ЦРУ Морриса Пейна разделяли пессимизм Руссо. Однако, в отличие от француза, они не были готовы бесконечно ждать телефонного звонка. По профессии они были солдатами, а не шпионами, и верили в то, что нужно сражаться непосредственно с врагом. Пэйн, казалось, был склонен к тому же. Он вызвал Адриана Картера к себе в кабинет и ясно изложил свою точку зрения. Картер, в свою очередь, передал их Габриэлю по защищенной видеоконференции. Картер находился в Контртеррористическом центре Агентства. Габриэль находился во временном оперативном центре в Доме шпионов.
  
  “Никаких размашистых движений руками”, - сказал он.
  
  “Перевод?”
  
  “Мохаммад Баккар - звезда шоу. И звезда шоу сама назначает время и место встречи ”.
  
  “Даже звезде время от времени нужен хороший совет”.
  
  “Это не соответствует тому, как складывались наши отношения в прошлом. Если я прикажу Мартелю установить контакт, Баккар почует неладное ”.
  
  “Может быть, он уже знает”.
  
  “Звонок ему этого не изменит”.
  
  “Седьмой этаж придерживается мнения, что это могло бы уладить дело так или иначе”.
  
  “Это так?”
  
  “И Белый дом—”
  
  “С каких пор Белый дом был вовлечен в это?”
  
  “Они были такими с самого начала. Говорят, что президент внимательно следит за ситуацией ”.
  
  “Как утешительно. Сколько точно людей в Вашингтоне знают об этом, Адриан?”
  
  “Трудно сказать”. Картер нахмурился. “Что это за шум?” - спросил я.
  
  “Это ничего”.
  
  “Это звучит так, как будто кто-то молится”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Кто?”
  
  “Тарек и Хамид. Они пытаются прогнать джиннов”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Джинны”, - сказал Габриэль.
  
  “Я предпочитаю свой с тоником и лаймом”.
  
  Габриэль спросил Картера о статусе пары беспилотников, которые Моррис Пейн выделил для операции. Одним из них был беспилотник-невидимка Sentinel. Другой был Хищником. Картер объяснил, что "Сентинел" был перемещен в театр военных действий и может подняться в воздух над Марокко, как только у "Габриэля" появится цель. "Хищник" с двумя смертоносными ракетами "Хеллфайр" находился в режиме горячей готовности. У ЦРУ не было полномочий наносить удар в Марокко; только президент мог. И даже тогда, сказал Картер, это должно было быть последним средством.
  
  “Марокканцы, - сказал он, - будут заниматься обезьяньим дерьмом”.
  
  “Сколько времени потребуется хищнику, чтобы занять позицию для выстрела?”
  
  “Зависит от местоположения цели. Два часа, абсолютный минимум.”
  
  “Два часа - это слишком долго”.
  
  “Они не самые быстрые кошки в джунглях. Но все это спорно, - сказал Картер, - если только Мохаммад Баккар не вызовет вашего мальчика на встречу”.
  
  “Он позвонит”, - сказал Габриэль и отключил связь.
  
  Однако в глубине души он не был так уверен. И когда наступил полдень, а контакта не было, он временно поддался тому же отчаянию, которое охватило его партнеров в Париже и Вашингтоне. Он отвлекся, ухаживая за своими персонажами — Антоновыми и их друзьями Жан-Люком Мартелем и Оливией Уотсон. Он отправил Мартеля и Михаила в дебри Касабланки, чтобы посмотреть потенциальные площадки для нового отеля, который JLM Enterprises не собиралась строить. Натали и Оливию он отправил в огромный торговый центр Morocco, где, вооружившись кредитными картами Martel, они ограбили несколько эксклюзивных бутиков. После они разделили поздний обед с Кристофером Келлером в квартале Готье. Келлер не обнаружил никаких признаков слежки, будь то марокканское летнее время или что-либо еще. Эли Лавон, который следил за Мартелем и Михаилом во время их фальшивого поиска собственности, вернулся с идентичным отчетом.
  
  В середине дня, когда настроение Габриэля омрачилось, произошел еще один кризис, связанный с джиннами. Хамид обнаружил открытое окно в одной из спален — фактически, это было окно Дины - и испугался, что в результате в дом проникло несколько новых демонов. С Яаковом он снова поднял идею экзорцизма. Он знал человека из своего Бидонвилля, который справился бы с этим за разумную цену, включая жертвенного козла. Габриэль отменил его; они будут полагаться на соль, кровь и молоко и надеяться на лучшее. Хамид явно сомневался. “Как пожелаете”, - серьезно сказал он. “Но я боюсь, что это плохо закончится. Для всех нас ”.
  
  К пяти часам даже Габриэль был убежден, что в Доме шпионов водятся привидения и что Айша и ее вспыльчивые друзья плетут против него заговор. Он отправил Натали и Оливию на пляж, чтобы они в последний раз позагорали после полудня, а сам отправился на прогулку один — без телохранителей или оружия — по грязным аркадам старой Касабланки. Какое-то время он бесцельно бродил по людным площадям, по бульварам с вечерним движением, пока не нашел кафе, где большинство посетителей были одеты в западную одежду. За столиком в самом темном углу сидели трое американцев: двое молодых людей и девушка.
  
  По-французски он заказал "кафе нуар". Слишком поздно он понял, что у него нет марокканской валюты. Это было неважно; официант был более чем счастлив принять евро. Снаружи шум улицы был гнетущим. Он заглушил звук телевизора над баром, и тихий разговор трех американцев, и вибрацию мобильного телефона Габриэля в двенадцать минут седьмого. Мгновение спустя он прочитал сообщение и улыбнулся. Казалось, Мохаммад Баккар хотел поговорить с Жан-Люком Мартелем в Фесе следующим вечером.
  
  Габриэль отправил краткое сообщение Адриану Картеру в Лэнгли, прежде чем положить телефон в карман. Затем он заказал еще кофе и выпил его с видом человека, у которого на все есть время в мире.
  49
  
  Фес, Марокко
  
  A за несколько минут до полудня следующего дня Кристофер Келлер стоял у входа в отель, наблюдая, как носильщики загружают сумки в машины. Мартель появился мгновением позже, за ним последовали Михаил, Натали и Оливия. В руках у него была распечатка счета, которую он передал Келлеру.
  
  “Отдай это своим людям. Скажи им, что я рассчитываю на полное возмещение ”.
  
  “Я сразу же этим займусь”.
  
  Келлер бросил банкноту в мусорное ведро и скользнул на заднее сиденье первого "мерседеса". Мартель присоединился к нему, пока остальные забирались во вторую машину. Они проследовали вдоль береговой линии до Рабата, затем направились вглубь страны через рощи пробкового дуба к подножию гор Среднего Атласа. Весной холмы были бы зелеными от дождя и таяния снега, но сейчас они были коричневыми и сухими. На горных хребтах росли оливковые деревья, а в низинах были поля орошаемых пропашных культур. Мартель мрачно смотрел в окно, пока Келлер отслеживал поток электронных писем, текстовых сообщений и входящих голосовых вызовов на телефоне француза. С помощью Мартеля он набросал ответы на те вопросы, которые требовали немедленного внимания. Остальное он проигнорировал. Даже Жан-Люк Мартель, рассуждал он, время от времени нуждался в отдыхе.
  
  По указанию Габриэля они остановились на обед в Мекнесе, самом маленьком из четырех древних имперских городов Марокко. Именно там Эли Лавон окончательно установил, что за ними наблюдал мужчина марокканской внешности, возможно, лет под тридцать, в солнцезащитных очках и американской бейсболке. После обеда тот же человек последовал за ними к римским руинам Волюбилиса, которые они осмотрели в самую сильную дневную жару. Лавон сфотографировал мужчину, когда тот притворялся, что любуется триумфальной аркой, и отправил его Габриэлю на конспиративную квартиру в Касабланке. Затем Габриэль передал его Кристоферу Келлеру, который показал его Мартелу, когда они снова вернулись в машину.
  
  “Узнаешь его?”
  
  “Может быть”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что я, возможно, видел его раньше”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “На собрании в Риф в декабре прошлого года. После нападения на Вашингтон.”
  
  “С кем он был? Баккар?”
  
  “Нет”, - сказал Мартель. “Он был с Халилом”.
  
  Время приближалось к шести, когда они добрались до Нового города Фес, современного района города, где предпочитало жить большинство жителей. Их следующий отель, Palais Faraj, находился на окраине древней Медины. Это был лабиринт с разноцветными плиточными полами и прохладными темными коридорами. Владелец автоматически повысил статус Мартеля и Оливии до королевских апартаментов. Келлер жил в комнате поменьше по соседству, а Михаил и Натали были дальше по коридору. Они взяли Оливию на прогулку по базарам Медины, пока Мартель и Келлер сидели на частной террасе королевского люкса и ждали телефонного звонка. Воздух был горячим и неподвижным. Здесь пахло древесным дымом и слегка мочой с близлежащих кожевенных заводов.
  
  “Как долго он собирается заставить нас ждать?” - спросил Келлер.
  
  “Зависит”.
  
  “На чем?”
  
  “Его настроение, я полагаю. Иногда он звонит сразу. И иногда... ”
  
  “Что?”
  
  “Он меняет свое мнение”.
  
  “Он знает, что мы здесь?”
  
  “Мохаммад Баккар, - сказал Мартель, - знает все”.
  
  Когда прошло еще двадцать минут без звонка или сообщения, Мартель резко встал. “Мне нужно выпить”.
  
  “Закажи что-нибудь в номер”.
  
  “Наверху есть бар”, - сказал Мартель, и, прежде чем Келлер успел возразить, он направился к двери. Выйдя в фойе, он нажал кнопку вызова лифта, а когда тот не появился мгновенно, вместо этого поднялся по лестнице. Бар находился на верхнем этаже, маленький и темный, с видом на крыши Медины. Мартель заказал самую дорогую бутылку шабли из винной карты. Келлер заказал "кафе нуар".
  
  “Ты уверен, что не хочешь немного?” - спросил Мартель, одобрительно рассматривая бокал с вином на свет.
  
  Келлер указал, что его устраивает только кофе.
  
  “Не пьешь на дежурстве?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Я не знаю, как ты это делаешь. Ты не спал несколько дней. Полагаю, при вашей работе к этому привыкаешь, ” задумчиво добавил Мартель. “Шпионаж, то есть.”
  
  Келлер взглянул на бармена. В остальном комната была пуста.
  
  “Ты всегда был шпионом?” - спросил Мартель.
  
  “Вы всегда были наркоторговцем?”
  
  “Я никогда не был наркоторговцем”.
  
  “Ах, да”, - сказал Келлер. “Апельсины”.
  
  Мартель внимательно изучал его поверх края своего бокала. “Мне кажется, что вы провели некоторое время в армии”.
  
  “Я не из тех, кто служит в армии. Никогда не был тем, кто выполняет приказы. Не веди себя вежливо с другими ”.
  
  “Так что, может быть, ты был солдатом особого типа. Например, SAS. Или мне следует назвать это Полком? Разве не так вы и ваши товарищи называете это?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Чушь собачья”, - спокойно сказал Мартель.
  
  Улыбнувшись в угоду бармену-марокканцу, Келлер выглянул в окно. На древнюю Медину опускалась тьма, но на самых высоких вершинах гор все еще было немного розового солнечного света.
  
  “Тебе следует следить за своим языком, Жан-Люк. Парень за стойкой может обидеться.”
  
  “Я знаю марокканцев лучше, чем вы. И я узнаю бывшего сотрудника SAS, когда вижу его. Каждую ночь в мои отели и рестораны прибывает какой-нибудь богатый британец в сопровождении личной охраны. И они всегда бывшие в SAS. Я полагаю, что лучше быть шпионом, чем мальчиком на побегушках у какого-нибудь британского торговца облигациями, который хочет выглядеть важным.”
  
  Как раз в этот момент Йоси Гавиш и Римона Стерн вошли в бар и сели за столик в другом конце зала.
  
  “Твои друзья из Сен-Тропе”, - сказал Мартель. “Должны ли мы пригласить их присоединиться к нам?”
  
  “Давай отнесем бутылку вниз”.
  
  “Пока нет”, - сказал Мартель. “Мне всегда нравился вид отсюда на закат. Это объект Всемирного наследия — вы знали об этом? И все же большинство людей, которые живут там внизу, с радостью уступили бы свой ветхий riad или dar какому-нибудь выходцу с Запада, чтобы они могли снять хорошую чистую квартиру в Новом городе. Это позор, на самом деле. Они не знают, насколько хорошо у них это получилось. Иногда старые способы лучше новых ”.
  
  “Избавь меня от философствования в кафе”, - устало сказал Келлер.
  
  Римона смеялась над чем-то, что сказал Йоси. Келлер проверил входящие сообщения Мартеля и электронную почту, пока Мартель созерцал темнеющую Медину.
  
  “Вы очень хорошо говорите по-французски”, - сказал он через мгновение.
  
  “Я не могу передать тебе, как много это значит для меня, Жан-Люк”.
  
  “Где ты этому научился?”
  
  “Моя мать была француженкой. Я провел там много времени, когда был молодым ”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “В основном в Нормандии, но также в Париже и на юге”.
  
  “Везде, кроме Корсики”.
  
  Наступила тишина. Это Мартель нарушил его.
  
  “Много лет назад, когда я все еще был в Марселе, ходили слухи об англичанине, который работал наемным убийцей на клан Орсати. Он был бывшим в SAS, по крайней мере, так они говорили. Очевидно, он был дезертиром”. Мартель сделал паузу, затем добавил: “Трус”.
  
  “Звучит как сюжет шпионского романа”.
  
  “Правда иногда страннее вымысла”. Мартель выдержал пристальный взгляд Келлера. “Как вы узнали о Рене Деверо?”
  
  “Все знают о Деверо”.
  
  “Это был твой голос на той пленке”.
  
  “Так и было?”
  
  “Я могу только представить, что ты, должно быть, сделал, чтобы заставить его говорить. Но у вас, должно быть, был другой источник”, - добавил Мартель. “Кто-то, кто знал о моих связях с Рене. Кто-то близкий мне ”.
  
  “Нам не нужен был источник. Мы прослушивали ваши телефонные звонки и читали ваши электронные письма ”.
  
  “Не было никаких телефонных звонков или электронных писем”. Мартель холодно улыбнулся. “Я полагаю, все, что для этого потребовалось, - это немного денег. Именно так я заполучил и ее тоже. Оливия любит деньги.”
  
  “Она не имела к этому никакого отношения”.
  
  Мартель явно сомневался. “Она может оставить это себе?”
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Пятьдесят миллионов, которые ты дал ей за те картины. Пятьдесят миллионов, которые ты заплатил ей, чтобы она предала меня.”
  
  “Пей свое вино, Жан-Люк. Наслаждайся видом ”.
  
  “Пятьдесят миллионов - это большие деньги”, - сказал Мартель. “Должно быть, он очень важен, этот иракец, который называет себя Халилом”.
  
  “Так и есть”.
  
  “А если он покажет свое лицо? Что происходит потом?”
  
  “То же самое, ” тихо сказал Келлер, - случится с тобой, если ты когда-нибудь поднимешь руку на Оливию”.
  
  Мартеля не тронула угроза. “Возможно, кто-то должен это получить”, - сказал он.
  
  Келлер посмотрел на телефон, который дрожал на низком столике между ними. Он проверил номер входящего вызова, а затем передал устройство Мартелу. Разговор был коротким, на смеси французского и марокканского арабского. Затем Мартель повесил трубку и отдал телефон.
  
  “Ну?” - спросил Келлер.
  
  “Мохаммед изменил план”.
  
  “Когда ты встречаешься с ним?”
  
  “Завтра вечером. И дело не только во мне”, - сказал Мартель. “Мы все приглашены”.
  50
  
  Касабланка, Марокко
  
  Cкристофер Келлер был не единственным, кто прослушивал телефон Жан-Люка Мартеля. На конспиративной квартире в Касабланке Габриэль тоже присматривал за этим. Он слушал непрерывный поток голосовых звонков в течение всего долгого дня и прочитал множество текстовых сообщений и электронных писем. И в семь пятнадцать тем же вечером он подслушал короткий разговор между Мартелем и человеком, который не потрудился представиться. Он прослушал запись разговора три раза от начала до конца. Затем он изменил временной код на 19: 16:13 и щелкнул значок воспроизведения.
  
  “Мохаммед и его напарник хотели бы познакомиться с твоими друзьями. В особенности один друг”.
  
  “Который из них?”
  
  “Тот, высокий. Тот, у которого хорошенькая жена-француженка и много денег. Он русский, да? Торговец оружием?”
  
  “Где ты услышал нечто подобное?”
  
  “Это не важно”.
  
  “Почему они хотят встретиться с ним?”
  
  “Деловое предложение. Как вы думаете, вашему другу было бы интересно? Скажи ему, что это того стоит ”.
  
  Габриэль щелкнул пауза и посмотрел на Яакова Россмана. “Как вы думаете, как Мохаммад Баккар и его партнер выяснили, как Дмитрий Антонов на самом деле зарабатывает свои деньги?”
  
  “Возможно, до него дошли те же слухи, что и до Жан-Люка Мартеля. Слухи, которые мы распространяем, как корм для цыплят, от Лондона до Нью-Йорка и юга Франции ”.
  
  “А деловое предложение?”
  
  “Сомневаюсь, что это связано с гашишем”.
  
  “Или апельсины”, - сказал Габриэль. Затем он сказал: “Мне кажется, что человек, который действительно хочет встретиться с Дмитрием Антоновым, является партнером Мохаммеда. Но почему?”
  
  “Можем ли мы оговорить, что так называемый партнер Мухаммеда - Саладин?”
  
  “Давайте”.
  
  “Может быть, он хочет купить оружие. Или, может быть, он хочет наложить лапы на какой-нибудь незакрепленный российский радиологический материал, чтобы заменить запасы, которые он потерял при захвате того корабля.”
  
  “Или, может быть, он хочет убить его.” Габриэль сделал паузу, затем добавил: “И его хорошенькую жену-француженку”.
  
  Габриэль щелкнул воспроизвести.
  
  “Где?”
  
  “Поезжай на юг, в Эрфуд, и...”
  
  “Вслух? Это...”
  
  “Семь часов в это время года, может быть, меньше. Мохаммад договорился о покупке пары полноприводных автомобилей. Ваши седаны ”Мерседес" будут бесполезны там, куда вы направляетесь ".
  
  “Который из них?”
  
  Лагерь в Сахаре. Довольно роскошный. Вы прибудете на закате. Персонал приготовит для вас еду. Очень традиционный марокканский. Очень мило. Мухаммед придет после наступления темноты”.
  
  Габриэль поставил запись на паузу.
  
  “Лагерь на краю Сахары. Очень традиционный, очень милый”.
  
  “И очень изолированный”, - сказал Яаков.
  
  “Может быть, Саладин думает о том же самом”.
  
  “Ты думаешь, нас надули?”
  
  “Мне платят за беспокойство, Яаков”.
  
  “Есть подозреваемые?”
  
  “Только один”.
  
  Габриэль открыл новый аудиофайл на своем компьютере и после настройки временного кода нажал воспроизвести.
  
  “Ты очень хорошо говоришь по-французски”.
  
  “Я не могу передать тебе, как много это значит для меня, Жан-Люк”.
  
  “Где ты этому научился?”
  
  “Моя мать была француженкой. Я провел там много времени, когда был молодым ”.
  
  “Где?”
  
  “В основном в Нормандии, но также в Париже и на юге”.
  
  “Везде, кроме Корсики”.
  
  Габриэль щелкнул пауза.
  
  “В какой-то момент он должен был установить связь”, - сказал Яаков. “Они происходят из одного мира. Это две стороны одной медали ”.
  
  “Келлер никогда не был вовлечен в торговлю наркотиками”.
  
  “Нет”, - лукаво сказал Яаков. “Он просто убивал людей, чтобы заработать на жизнь”.
  
  “Я верю в искупление”.
  
  “Я должен на это надеяться”.
  
  Габриэль нахмурился и щелкнул воспроизвести.
  
  “Но у тебя должен был быть другой источник. Кто-то, кто знал о моих связях с Рене. Кто-то близкий мне ”
  
  “Нам не нужен был источник. Мы прослушивали ваши телефонные звонки и читали ваши электронные письма”.
  
  “Не было никаких телефонных звонков или электронных писем. Я полагаю, все, что для этого потребовалось, - это немного денег. Именно так я заполучил и ее тоже. Оливия любит деньги”
  
  Габриэль поставил запись на паузу.
  
  “Он тоже должен был установить эту связь”, - сказал Яаков.
  
  В Доме шпионов царила тишина, но в Королевских апартаментах дворца Фарадж обитатели "операции Габриэля" теперь спорили о том, обедать ли в отеле или в ресторане в медине. Они делали это в манере скучающих и очень богатых. Их выступление было настолько убедительным, что даже Габриэль, который их создал, не мог сказать, был ли скандал подлинным или инсценированным в пользу марокканского DST, который, несомненно, тоже слушал.
  
  “Может быть, мы потеряли Мартеля”, - сказал наконец Габриэль. “Кто знает? Может быть, у нас его вообще никогда не было ”.
  
  “Это опять джинны разговаривают?”
  
  Габриэль ничего не сказал.
  
  “Он был под нашим контролем с того момента, как мы его сожгли. Полное покрытие. Физические, электронные, кибернетические. Келлер практически спал с ним в одной комнате. Он принадлежит нам душой и телом”.
  
  “Возможно, мы что-то упустили”.
  
  “Например, что?”
  
  “Пропавший телефонный звонок или какое-то обезличенное сообщение”.
  
  “Газета, никакой газеты? Зонтик, без зонтика?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Никто больше не читает газеты, и в Марокко в это время года не бывает дождей. Кроме того, ” сказал Яаков, “ если бы Мохаммад Баккар думал, что Мартель перешел на другую сторону, он бы вообще никогда не вызвал его”.
  
  В Фесе спор за ужином стал по-настоящему жарким. Раздраженный, Габриэль уладил дело за них, отправив короткое сообщение Михаилу. JLM и party должны были ужинать в отеле в тот вечер.
  
  “Мудрый ход”, - сказал Яаков. “Лучше пораньше лечь спать. Завтра, скорее всего, будет долгий день.”
  
  Габриэль молчал.
  
  “Ты же не думаешь об аборте, не так ли?”
  
  “Конечно, я такой”.
  
  “Ты зашел слишком далеко”, - возразил Яаков. “Отправьте их в лагерь, устройте встречу. Опознайте Саладина и подожгите его. А когда он уйдет, пусть американцы сбросят на него несколько снарядов и превратят его в облачко дыма”.
  
  “Звучит так просто”.
  
  “Так и есть. Американцы делают это каждый день ”.
  
  Габриэль ничего не сказал.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросил Яаков.
  
  Габриэль наклонился и щелкнул воспроизвести.
  
  “Ты прибудешь на закате. Персонал приготовит для вас еду. Очень традиционный марокканский. Очень мило. Мухаммед придет после наступления темноты... ”
  51
  
  Фес, Марокко
  
  Nаталия проснулась на промокших от пота простынях, ослепленная солнечным светом. Прищурившись, она посмотрела на клочок неба в обрамлении окна, на мгновение сбитая с толку относительно своего местонахождения. Была ли она в Фесе, Касабланке или Сен-Тропе? Или она вернулась в большой дом со множеством комнат и дворов недалеко от Мосула? Ты мой Маймонид . . . Она перевернулась и протянула руку к шнурку для жалюзи, но это было просто вне ее досягаемости. Половина кровати Михаила все еще была в тени. Без рубашки, он безмятежно спал.
  
  Она крепко зажмурилась от солнца и попыталась собрать воедино фрагменты последнего утреннего сна. Она прогуливалась по саду руин — римских руин, она была уверена в этом. Это были не руины Волюбилиса, которые они посетили накануне, а руины Пальмиры в Сирии. Натали тоже была уверена в этом. Она была одной из немногих уроженок Запада, посетивших Пальмиру после ее захвата Исламским государством, и своими глазами видела разрушения, которые учинили там святые воины ИГИЛ. Она осматривала руины при лунном свете в сопровождении египетского джихадиста по имени Исмаил, который проходил подготовку в том же лагере. Но в ее сне рядом с ней был другой мужчина. Он был высок и крепко сложен и слегка прихрамывал. С его правой руки свисал какой-то предмет, с которого капала вода и он был искорежен. Только сейчас, в жаркой утренней дымке, Натали поняла, что предметом была ее голова.
  
  Она села в кровати, медленно, чтобы не разбудить Михаила, и опустила ноги на голый пол. Казалось, что плитки только что вышли из печи. Внезапно она почувствовала тошноту. Она предположила, что это из-за сна ее затошнило. Или, возможно, это было что-то, что она съела за ужином, какой-то марокканский деликатес, который ей не понравился.
  
  Как бы то ни было, вскоре она бросилась в ванную, чтобы ее вырвало. После этого ее голова раскалывалась от первых приступов подступающей мигрени. "Именно сегодня из всех дней", - подумала она. Она проглотила две таблетки обезболивающего, запив горстью воды из-под крана, и несколько минут стояла под прохладным душем. Затем, завернувшись в тонкий махровый халат, она прошла в маленькую гостиную и приготовила чашку крепкого черного кофе в автоматической кофеварке Nespresso. Сигареты мадам Софи манили с крайнего столика. Она выкурила одну ради своего прикрытия, по крайней мере, так она сказала себе. Это никак не повлияло на ее рассудок.
  
  Ты очень храбр, Маймонидес. Слишком храбрый для твоего же блага. . .
  
  Если бы только это было правдой, подумала она. Сколько людей могло бы все еще быть в живых, если бы она нашла в себе мужество позволить ему умереть? Вашингтон, Лондон, Париж, Амстердам, Антверпен и все остальные. Да, американцы хотели его заполучить. Но Натали тоже хотела его.
  
  Она вошла в гардеробную. Ее одежда на день лежала сложенной на полке. В остальном, ее сумки были упакованы. Как и дом Михаила. Этикетки говорили об эксклюзивном производстве, но багаж, как и сам Дмитрий Антонов, был поддельным. У самого маленького было фальшивое дно. В потайном отделении находились Beretta 92FS, два магазина с 9-миллиметровыми патронами и глушитель звука.
  
  После того, как Натали согласилась работать в Офисе, Михаил обучил ее правильно заряжать и разряжать огнестрельное оружие. Теперь, присев на корточки на полу чулана, она быстро вставила алюминиевый глушитель в конец ствола, вставила один из магазинов в рукоятку и дослала в патронник первый патрон. Затем она подняла оружие, держа его двумя руками, как учил ее Михаил, и прицелилась в мужчину, держащего ее голову в своей руке.
  
  Продолжай, Маймонидес, сделай из меня лжеца. . .
  
  “Что ты делаешь?” - раздался голос у нее за спиной.
  
  Пораженная, Натали развернулась и направила пистолет Михаилу в грудь. Она тяжело дышала; рукоятка "Беретты" в ее дрожащих руках была влажной. Михаил шагнул вперед и медленно, осторожно опустил ствол пистолета к полу. Натали ослабила хватку и наблюдала, как он быстро вернул "Беретту" в исходное состояние и положил ее в потайное отделение поддельной сумки.
  
  Поднявшись, он приложил указательный палец к губам Натали и указал на потолок, чтобы указать на присутствие марокканских цифровых передатчиков. Затем он вывел ее наружу, на террасу, и крепко прижал к себе.
  
  “Кто ты?” - прошептал он ей на ухо на английском с русским акцентом.
  
  “Я Софи Антонова”, - тупо ответила она.
  
  “Что ты делаешь в Марокко?”
  
  “Мой муж заключает сделку с Жан-Люком Мартелем”.
  
  “Каким бизнесом занимается ваш муж?”
  
  “Раньше он занимался минералами. Теперь он инвестор ”.
  
  “А Жан-Люк Мартель?”
  
  Она не ответила. Ей вдруг стало холодно.
  
  “Не могли бы вы объяснить мне, что все это значило?”
  
  “Ночные кошмары”.
  
  “Какого рода кошмары?”
  
  Она рассказала ему.
  
  “Это был просто сон”.
  
  “Однажды это почти случилось”.
  
  “Это больше не повторится”.
  
  “Ты этого не знаешь”, - сказала она. “Ты не знаешь, насколько он хорош”.
  
  “Мы лучше”.
  
  “Неужели мы на самом деле?”
  
  Наступила тишина.
  
  “Отправь сообщение на командный пункт”, - наконец прошептала Натали. “Скажи им, что я не могу этого сделать. Скажи им, что я не могу быть рядом с ним. Я боюсь, что провалю всю операцию”.
  
  “Нет”, - сказал Михаил. “Я не буду посылать такого сообщения”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что ты единственный, кто может его опознать”.
  
  “Ты тоже его видел. В ресторане в Джорджтауне.”
  
  “На самом деле, ” ответил Михаил, “ я очень старался не смотреть на него. Я едва помню его лицо ”.
  
  “Что насчет видео с камер наблюдения из "Четырех сезонов”?"
  
  “Это недостаточно хорошо”.
  
  “Я не могу находиться в его присутствии”, - сказала она через мгновение. “Он будет помнить меня. Почему бы и нет? Я был тем, кто спас его жалкую жизнь ”.
  
  “Да”, - сказал Михаил. “И теперь ты собираешься помочь нам убить его”.
  
  
  Hэ отнес ее обратно в постель и сделал все возможное, чтобы заставить ее забыть сон. После этого они вместе приняли душ и оделись. Натали долго приводила в порядок свои волосы перед зеркалом.
  
  “Как я выгляжу?” - спросила она.
  
  “Как еврей из Марселя”, - сказал Михаил с улыбкой.
  
  Наверху персонал отеля убирал остатки завтрака "шведский стол". За кофе с хлебом Михаил читал утренние газеты на своем планшете, в то время как Натали, изображая скуку, созерцала древний хаос Медины. Наконец, незадолго до одиннадцати, они спустились в вестибюль, где Мартель и Кристофер Келлер оплачивали счет. Снаружи Оливия наблюдала за носильщиками, закидывающими багаж в ожидающие машины.
  
  “Хорошо спалось?” - спросила она.
  
  “Лучше не бывает”, - сказала Натали.
  
  Она нырнула на заднее сиденье второго вагона и заняла свое место у окна. Лицо, которое она не узнала, смотрело на нее в зеркале.
  
  Маймонидес. . . Так приятно видеть тебя снова . . .
  52
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  Tконтртеррористический центр когда-то располагался в единственной комнате в коридоре F на шестом этаже штаб-квартиры ЦРУ. С его телевизорами, звонящими телефонами и стопками папок, он выглядел как отдел новостей обанкротившейся "Метрополитен дейли". Его офицеры работали в небольших группах, предназначенных для конкретных целей: фракция Красной армии, Ирландская республиканская армия, Организация освобождения Палестины, Абу Нидаль, Хезболла. Существовало также подразделение, сформированное в 1996 году, которое занималось малоизвестным саудовским экстремистом по имени Усама бен Ладен и его растущей сетью исламского террора.
  
  Неудивительно, что КТК увеличился в размерах после терактов 11 сентября. Теперь он занимал пол-акра первоклассной агентской недвижимости на первом этаже нового здания штаб-квартиры, и попасть в него можно было через собственный вестибюль и турникеты службы безопасности. Из соображений безопасности настоящее имя главы КТК больше не было достоянием общественности. Он был известен внешнему миру и остальной части Лэнгли только как “Роджер”. Кайлу Тейлору понравилось название. Никто, по его мнению, не боялся человека по имени Кайл. Но Роджер был тем, кого следовало опасаться, особенно если он командовал флотом вооруженных дронов и обладал способностью испепелить человека за то, что тот оказался не в том месте в неподходящее время.
  
  Узи Навот впервые столкнулся с Кайлом Тейлором десятилетием ранее, когда Тейлор работал в резидентуре ЦРУ в Лондоне. Их неприязнь друг к другу была взаимной и мгновенной. Навот считал Тейлора, который свободно говорил только на английском языке и, следовательно, не подходил для работы в полевых условиях, не более чем внутренним шпионом и бойцом в зале заседаний. И Тейлор, который питал традиционную неприязнь ЦРУ к Управлению и Израилю, а возможно, и немного больше, считал Навота попустителем, которому нельзя доверять. В остальном они отлично ладили.
  
  “Ты впервые в Центре?” - спросил Тейлор после того, как облегчил Навоту проход через охрану.
  
  “Нет. Но это было давно ”.
  
  “Мы, наверное, выросли с тех пор, как ты был здесь в последний раз. Нам пришлось. В любой конкретный день мы проводим операции в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сирии, Сомали и Ливии ”.
  
  Он говорил как корпоративный продавец, рассказывающий о беспрецедентном расширении своей фирмы в третьем квартале. “А теперь Марокко”, - тихо сказал Навот, подзадоривая Тейлора.
  
  “На самом деле, учитывая политическую деликатность миссии, очень немногие люди в здании знают об этом. Даже здесь, в центре ”, - добавил Тейлор. “Это только специальный доступ. Мы используем одну из наших операционных комнат поменьше. Мы будем абсолютно черными”.
  
  Тейлор повел Навота по коридору с пронумерованными дверями, за которыми безымянные аналитики и операторы отслеживали террористов и заговоры по всему миру. В конце коридора был короткий пролет металлической лестницы и еще один контрольно-пропускной пункт, через который Тейлор и Навот прошли без проверки. За ним было плохо освещенное фойе и защищенная шифром дверь. Тейлор быстро набрал код на клавиатуре и уставился прямо в объектив биометрического считывателя. Несколько секунд спустя дверь со щелчком открылась.
  
  “Добро пожаловать в Черную дыру”, - сказал он, вводя Навота внутрь. “Остальные уже здесь”. Тейлор представил Навота Грэму Сеймуру, возможно, забыв, что они были хорошо знакомы, возможно, нет, а затем Полу Руссо. “И Адриан, я полагаю, ты знаешь”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Навот, принимая протянутую руку Картера. “Адриан и я вместе прошли через войны, и у нас есть шрамы, подтверждающие это”.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы глаза Навота полностью привыкли к полумраку. Снаружи было раннее утро того, что обещало быть гнетущим летним днем, но в закрытом оперативном помещении глубоко внутри Лэнгли была постоянная ночь. За столами по периметру сидели несколько техников, их моложавые лица освещались светом компьютерных экранов. Двое были одеты в летные костюмы, двое, которые пилотировали пару беспилотников, которые сейчас слонялись над восточным Марокко без ведома марокканского правительства. Изображения с авиационных камер высокого разрешения замелькали на экранах в передней части комнаты. "Хищник" с двумя ракетами "Хеллфайр" уже был над Эрфудом. Но беспилотник-невидимка Sentinel находился к юго-востоку от Феса, что позволяло его камере беспрепятственно видеть Дворец Фарадж. Навот наблюдал, как Кристофер Келлер и Жан-Люк Мартель вышли на передний двор отеля. Несколько секунд спустя два седана Mercedes проскользнули под аркой и повернули на юг, к горам.
  
  Навот сел рядом с Грэмом Сеймуром. Кайл Тейлор отвел Адриана Картера в угол комнаты для частной консультации. Напряжение между ними было очевидным.
  
  “Есть идеи, кто руководит шоу?” - спросил Навот.
  
  “На данный момент, ” ответил Грэм Сеймур, - я бы сказал, что мяч на стороне Габриэля”.
  
  “Как долго?”
  
  “До той минуты, пока Саладин не покажет свое лицо. Если это произойдет, ” сказал Сеймур, “ все ставки отменяются”.
  
  
  Tдвижение в Новом городе было кошмаром. Казалось, что даже в древнем Фесе от этого никуда не деться. В конце концов, коммерческие здания отступили, и появились небольшие участки обработанных сельскохозяйственных угодий, наряду с новыми жилыми домами. Это были трехуровневые блокгаузы, старые до своего времени, с гаражами на первом уровне. Большинство гаражей были переоборудованы в крошечные ресторанчики и магазинчики или использовались как загоны для животных. Овцы и козы паслись среди недавно посаженных оливковых деревьев. Семьи устраивали совместные пикники в любой тени, какую только могли найти.
  
  Постепенно местность склонилась к далеким вершинам Среднего Атласа, и оливковые деревья уступили место густым рощам рожкового дерева, арганы и алеппской сосны. Орлы кружили над головой в поисках шакалов. А над орлами, подумал Кристофер Келлер, беспилотники искали Саладина.
  
  Первым сколько-нибудь значимым городом был Имуззер. Построенный французами, он был заселен примерно тринадцатью тысячами членов Айт сегрушен, известного берберского племени, говорившего на отчетливом диалекте древнего берберского языка. Воздух стал на несколько градусов прохладнее — теперь они находились на высоте более четырех тысяч футов, — а базары и кафе только для мужчин вдоль главной улицы были переполнены. Келлер обвел взглядом лица как молодых, так и старых. Они заметно отличались от лиц, которые он видел в Касабланке и Фесе. Европейские черты лица, более светлые волосы и глаза. Это было так, как будто они пересекли невидимую границу.
  
  Как раз в этот момент мобильный телефон Келлера запульсировал входящим сообщением. Он прочитал это, а затем посмотрел на Мартеля.
  
  “У наших друзей сложилось впечатление, что за нами снова следят. Они думают, что это может быть тот же человек, который был с нами вчера в Мекнесе и Волюбилисе. Они хотели бы, чтобы мы сделали его фотографию получше ”.
  
  “Что у них на уме?”
  
  Келлер велел водителю остановиться у киоска на дальнем конце города. Машина, в которой находились Михаил, Натали и Оливия, остановилась позади них, как и пыльный Renault. В зеркале бокового обзора Келлер мог видеть пассажира — коротко подстриженные темные волосы, широкие скулы, солнцезащитные очки, американскую бейсболку, — но водитель был скрыт.
  
  “Принеси нам пару бутылок воды”, - сказал он Мартелю.
  
  “Это не самый дружелюбный из городов”.
  
  “Я уверен, ты можешь позаботиться о себе”.
  
  Мартель выбрался из машины и подошел к киоску. Келлер посмотрел в зеркало бокового обзора и увидел пассажира, выходящего из "Рено". Через сильно тонированное заднее стекло "Мерседеса" Келлер сфотографировал проезжающую фигуру. Результатом стал бесполезный размытый профиль. Но мгновение спустя, когда мужчина вернулся в "Рено", Келлер запечатлел четкое изображение лица мужчины в три четверти. Он показал это Мартелю, когда француз скользнул на заднее сиденье с двумя запотевшими бутылками минеральной воды Sidi Ali.
  
  “Это определенно он”, - сказал Мартель. “Это тот, кого я видел прошлой зимой в Рифе с Халилом”.
  
  Когда машина отъехала от тротуара, Келлер отправил фотографию на командный пункт в Касабланке. Затем он проверил зеркало бокового обзора. Второй "Мерседес" ехал прямо за ними. А за "мерседесом" стоял пыльный "Рено" с двумя мужчинами внутри.
  
  
  Mза годы тесного, а иногда и противоречивого сотрудничества между ЦРУ и марокканским DST Лэнгли получил доступ к длинному списку известных джихадистов и попутчиков Марокко. В результате аналитикам из Контртеррористического центра потребовалось несколько минут, чтобы идентифицировать человека на фотографии Келлера. Это был Назир Бенсаид, бывший член марокканской салафии Джихадия, который был заключен в тюрьму после терактов смертников в Касабланке в 2003 году. Выпущенный в 2012 году, Бенсаид отправился в Турцию и в конечном итоге в халифат ИГИЛ. У правительства Марокко сложилось впечатление, что он все еще там. Очевидно, что это было не так.
  
  Фотография Бенсаида, сделанная во время его заключения, вскоре появилась на экранах "Черной дыры" в CTC, наряду с другой фотографией, сделанной в 2012 году во время прибытия марокканца в стамбульский аэропорт имени Ататюрка. Обе фотографии были отправлены Габриэлю, который отправил их Келлеру. Келлер подтвердил, что Назир Бенсаид был человеком, которого он только что видел.
  
  Но что Назир Бенсаид делал в городе с населением в тринадцать тысяч берберов в горах Среднего Атласа? И почему он теперь следовал за Келлером и остальными в Эрфуд? Вполне возможно, что Бенсаид проскользнул обратно в Марокко, чтобы работать в гашишном бизнесе Мохаммеда Баккара. Но более вероятным объяснением было то, что он заботился об интересах партнера Баккара, высокого иракца, который называл себя Халилом и прихрамывал.
  
  Внутри Черной дыры технические специалисты нанесли цифровую маркировку на седан Renault и двух его пассажиров, в то время как в Форт-Миде в Мэриленде АНБ зафиксировало сигналы, излучаемые их мобильными телефонами. Эдриан Картер позвонил на седьмой этаж, чтобы сообщить новость директору ЦРУ Моррису Пейну, который быстро передал ее в Белый дом. К половине восьмого по вашингтонскому времени президент и его старшая команда национальной безопасности собрались в ситуационном центре комплекса, просматривая видеопотоки с двух беспилотников.
  
  В Доме шпионов в Касабланке Габриэль и Яаков Россман тоже смотрели видео, в то время как дальше по коридору два смотрителя молились об избавлении от демонов, созданных из огня. Через динамики своего портативного компьютера Габриэль мог слышать возбужденную болтовню в КТК в Лэнгли. Он хотел бы разделить их оптимизм, но не мог. Теперь вся операция была в руках человека, которого он обманул и шантажом заставил выполнять его приказы. Мы не всегда можем выбирать наши активы, напомнил он себе. Иногда они выбирают нас.
  53
  
  Эрфуд, Марокко
  
  Tего полноприводные автомобили ждали на жаркой, пыльной площади перед кафе "Дакар" в Эрфуде. Это были Toyota Land Cruiser, недавно вымытые, белые как кость. Водители были одеты в хлопчатобумажные брюки и жилеты цвета хаки и вели себя с улыбчивой деловитостью профессиональных гидов. Они не были. Они были сыновьями Мохаммеда Баккара.
  
  К югу от Эрфуда находился великий оазис Тафилалт с его бесконечными рощами финиковых пальм — всего восемьсот тысяч, согласно путеводителю на французском языке, который Натали крепко сжимала в руке. Глядя в окно, она снова подумала о той ночи в Пальмире и о своем сне тем утром. Саладин шел рядом с ней в свете яркой луны, подперев ее голову рукой ... Она отвела взгляд и увидела, что Оливия пристально наблюдает за ней с противоположной стороны заднего сиденья "Тойоты".
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила она.
  
  Молча, Натали смотрела прямо перед собой. Михаил сидел на пассажирском сиденье рядом с водителем. Вторая "Тойота", в которой находились Келлер и Жан-Люк Мартель, была примерно в ста метрах впереди. Позади них дорога была пуста. Даже "Рено", который следовал за ними с самого Феса, нигде не было видно.
  
  Пальмовые рощи отступили, пейзаж стал суровым и скалистым. В Риссани мощеная дорога закончилась, и вскоре показалось огромное песчаное море Эрг-Шебби. Деревня Хамлия, скопление низких домов грязного цвета, располагалась на южной оконечности дюн. Там они съехали с главной дороги и свернули на изрытую ямами пустынную трассу. Натали следила за их продвижением по своему мобильному телефону; они были синей точкой, движущейся на восток через необитаемую землю к алжирской границе. Затем внезапно синяя точка замерла, когда они вышли за пределы сотовой связи. Михаил захватил спутниковый телефон как раз на такой случай. Он был за спиной Натали, в той же сумке, что и "Беретта".
  
  Они ехали полчаса, пока вокруг них огромные, вылепленные ветром дюны становились кирпично-красными с наступлением сумерек. Они миновали небольшой лагерь берберов-кочевников, которые кипятили воду для чая у входа в черную палатку из верблюжьей шерсти. В остальном там не было ни одной живой души. Только горные дюны и бескрайнее укрывающее небо. Пустота была невыносимой; Натали, несмотря на близость Оливии и Михаила, чувствовала себя мучительно одинокой. Она пролистала фотографии на своем телефоне, но это были воспоминания мадам Софи, а не ее. Она едва могла вспомнить ферму в Нахалале. Медицинский центр Хадасса, ее прежнее место работы, было практически потеряно для нее.
  
  Наконец, показался лагерь, группа разноцветных палаток, расположенных в расщелине дюны. Еще один белый "Лендкрузер" прибыл перед ними; Натали предположила, что это для персонала. Она позволила одному из носильщиков в мантиях взять ее сумки, но Михаилу, переняв высокомерную манеру Дмитрия Антонова, удалось донести свои в лагерь без посторонней помощи. Вокруг центрального двора были расположены три палатки, а неподалеку - четвертая с душевыми и туалетами. Двор был устлан коврами и украшен большими подушками и парой кушеток вдоль низкого стола. Палатки тоже были устланы коврами и обставлены настоящими кроватями и письменными столами. Не было никаких признаков электричества, только свечи и большой костер во дворе, который отбрасывал тени на поверхность дюны. Всего Натали насчитала шестерых сотрудников. Двое были явно вооружены автоматическими винтовками. Она подозревала, что остальные тоже были вооружены.
  
  С заходом солнца воздух стал прохладнее. В своей палатке Натали надела флисовый пуловер, а затем пошла умыться перед ужином. Оливия присоединилась к ней мгновением позже.
  
  Она тихо спросила: “Почему мы здесь?”
  
  “У нас будет прекрасный ужин в пустыне”, - ответила Натали.
  
  Глаза Оливии встретились с глазами Натали в зеркале. “Пожалуйста, скажи мне, что кто-то наблюдает за нами”.
  
  “Конечно, это так. И подслушивание тоже.”
  
  Натали вышла, не сказав больше ни слова, и обнаружила, что стол накрыт роскошным марокканским угощением. Персонал держался на расстоянии, время от времени появляясь, чтобы наполнить свои стаканы приторно-сладким мятным чаем. Тем не менее, Натали, Михаил и Кристофер Келлер твердо придерживались своего прикрытия. Это были Софи и Дмитрий Антоновы и их друг и коллега Николя Карно. Тем летом они поселились в Сен-Тропе и после непродолжительных ухаживаний познакомились с Жан-Люком Мартелем и его очаровательной не совсем женой Оливией Уотсон. И теперь, подумала Натали, они все пятеро на самом краю земли, ожидая, когда из ночи восстанет чудовище.
  
  Маймонидес. . . Так приятно видеть тебя снова . . .
  
  Вскоре после девяти часов персонал убрал тарелки с едой. Натали почти ничего не ела. Оставшись одна, она подошла к краю лагеря, чтобы выкурить одну из "Гитанес" мадам Софи. Она стояла там, где кончался свет костра и начиналась темнота. Она думала, что стоит на остром краю земли. В сорока или пятидесяти ярдах в пустыне один из вооруженных сотрудников нес вахту. На нем были белые одежды и головной убор берберского племени с юга. Делая вид, что не замечает его, Натали бросила сигарету и пошла по песку. Пораженный охранник преградил ей путь и жестом велел возвращаться в лагерь.
  
  “Но я хочу увидеть дюны”, - сказала она по-французски.
  
  “Это запрещено. Ты сможешь увидеть их утром”.
  
  “Я предпочитаю сейчас”, - ответила она. “Ночью”.
  
  “Это небезопасно”.
  
  “Значит, ты пойдешь со мной. Тогда это будет безопасно ”.
  
  С этими словами она снова отправилась через пустыню, сопровождаемая берберской охраной. Его одежды светились; его кожа, черная как смоль, была неотличима от ночи. Она спросила его имя. Он сказал ей, что его зовут Азюлай. Это означало “мужчина с красивыми глазами”.
  
  “Это правда”, - сказала она.
  
  Смутившись, он отвел взгляд.
  
  “Прости меня”, - сказала Натали.
  
  Они пошли дальше. Над головой Млечный Путь светился, как порошок фосфора, а луна-минарет сияла жарко и ярко. Перед ними возвышались три дюны, увеличивающиеся в масштабе с севера на юг. Натали сняла туфли и, сопровождаемая бербером Азюлаем, взобралась на самую высокую дюну. Ей потребовалось несколько минут, чтобы достичь вершины. Измученная, она опустилась на колени в теплый, мягкий песок, чтобы отдышаться.
  
  Ее глаза обшаривали землю. На западе тонкая полоса огней периодически протягивалась от Эрфуда через пальмовые рощи оазиса Тафилалт к Риссани и Хамлии. На востоке и юге была только пустыня. Но на севере Натали заметила пару фар, приближающихся к ней через дюны. Через мгновение огни исчезли. Возможно, подумала она, это был мираж, еще один сон. Затем огни появились снова.
  
  Натали повернулась и поспешила вниз по склону дюны к тому месту, где она оставила свои туфли. Ты единственный, кто может его опознать. Но он бы тоже ее запомнил. А почему бы и нет? В конце концов, подумала она, я был тем, кто спас его жалкую жизнь.
  54
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  Tбеспилотники заметили транспортное средство задолго до Натали, в пять минут десятого по марокканскому времени, когда оно появилось из юго-восточного угла песчаного моря в Эрг-Шебби. Toyota Land Cruiser, белая, семь пассажиров. Он остановился на краю лагеря, и шестеро мужчин вышли, оставив водителя позади. При взгляде сверху с помощью тепловизионной технологии оказалось, что никто из мужчин не хромал. Пятеро, явно вооруженных, остались по периметру лагеря, в то время как шестой прошел в центральный двор между палатками. Там он поприветствовал Жан-Люка Мартеля, а затем, несколько секунд спустя, Михаила. Как и ожидалось, не было никакой аудиосвязи; сотовая пустота пустыни отключила телефоны. Кайл Тейлор из задней части зала предоставил один из возможных саундтреков к обмену.
  
  “Мохаммад Баккар, я хотел бы познакомить тебя с моим другом, Дмитрием Антоновым. Дмитрий, это Мохаммад Баккар.”
  
  “Возможно”, - сказал Эдриан Картер. “Или, может быть, Саладин немного поработал с этой ногой, вместе со своим лицом”.
  
  “Он не смог скрыть хромоту в Вашингтоне”, - сказал Узи Навот. “И он не смог скрыть это от Жан-Люка Мартеля ранее в этом году. Кроме того, выглядит ли Михаил так, как будто он разговаривает с худшим террористом со времен Бен Ладена?”
  
  “Он всегда производил на меня впечатление довольно крутого клиента”, - сказал Картер.
  
  “Не настолько круто”.
  
  Они наблюдали за происходящим через камеру The Sentinel. Михаил, позеленевший и пылающий от жара тела, стоял в нескольких футах от огня, подбоченившись, с очевидным спокойствием обращаясь к только что прибывшему мужчине. Келлер и Оливия уже покинули центральный двор и вошли в одну из палаток. Натали, вернувшись после своего пребывания в дюнах, присоединилась к ним. Хищник прочесывал окружающую пустыню. Других тепловых признаков не было.
  
  Навот повернулся и посмотрел на Кайла Тейлора. “АНБ выявило какие-либо новые телефоны в лагере?”
  
  “Они работают над этим”.
  
  “Странно, тебе не кажется?”
  
  “Как же так?”
  
  “Их не так уж трудно найти. Мы довольно хороши в этом, но ты еще лучше ”.
  
  “Если только телефон не выключен и SIM-карта не извлечена”.
  
  “А как насчет спутниковых телефонов?”
  
  “Полегче”.
  
  “Так почему же у Мохаммеда Баккара нет такого? Довольно опасно разъезжать по пустыне без спутникового телефона, тебе не кажется?”
  
  “Саладин знает, что телефоны - это смертный приговор”.
  
  “Верно”, - согласился Навот. “Но как Баккар планирует сказать ему, чтобы он пришел в лагерь? Почтовый голубь? Дымовой сигнал?”
  
  “К чему ты клонишь, Узи?”
  
  “Моя точка зрения, - сказал Навот, - заключается в том, что у Мохаммеда Баккара нет спутникового телефона, потому что он не нужен ему для связи с Саладином”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что Саладин уже там”. Навот указал на экран. “Это тот, кто сидел за рулем ”Тойоты"".
  55
  
  Сахара, Марокко
  
  Jописание внешности Мохаммеда Баккара, сделанное Эан-Люком Мартелем, оказалось точным по крайней мере в одном пункте: марокканец с гор Риф был невысокого роста, возможно, пять футов четыре дюйма, и крепкого телосложения. Его религиозный фанатизм внешне не был очевиден. Он не носил куфи или неопрятной бороды и курил сигарету в нарушение запрета Исламского государства на табак. Его одежда была европейской и дорогой. Кашемировый свитер на молнии, аккуратно отглаженные саржевые брюки, пара замшевых мокасин, совершенно не подходящих для пустыни. Его наручные часы были большими, золотыми и швейцарскими; их хрусталь сиял в отраженном свете камина. Его французский был превосходным, как и английский, на котором он обращался к Михаилу.
  
  “Месье Антонов. Так приятно наконец встретиться. Я так много слышал о тебе ”.
  
  “От Жан-Люка?”
  
  “Жан-Люк не единственный мой друг во Франции”, - доверительно сказал он. “Этим летом ты произвел настоящую сенсацию в Провансе”.
  
  “Это не входило в мои намерения”.
  
  “Разве не так?” Он добродушно улыбнулся. “Эти твои вечеринки были в моде. Слухи достигли Марракеша. Довольно скандальный.”
  
  “Нужно жить своей жизнью”.
  
  “Да, конечно. Но ведь есть пределы, не так ли?”
  
  “Я никогда так не думал”.
  
  При этих словах Мохаммад Баккар улыбнулся. “Надеюсь, вам понравилась еда?”
  
  “Великолепно”.
  
  “Тебе нравится марокканская кухня?”
  
  “Очень нравится”.
  
  “Ты бывал здесь раньше? В Марокко?”
  
  “Нет, никогда”.
  
  “Как это? Моя страна очень популярна среди искушенных европейцев”.
  
  “Не с русскими”.
  
  “Это правда. Русские по какой-то причине предпочитают Турцию. Но вы ведь на самом деле не русский, не так ли, месье Антонов? Больше нет”.
  
  Сердце Михаила один раз ударилось о грудную клетку. “Я все еще ношу российский паспорт”, - сказал он.
  
  “Но Франция - твой дом”.
  
  “На данный момент”.
  
  Мохаммад Баккар, казалось, придал этому вопросу излишнее значение. “А лагерь?” - спросил он, оглядываясь вокруг. “Тебе это по вкусу?”
  
  “Даже очень”.
  
  “Я постарался сделать это как можно более традиционным. Я надеюсь, вы не возражаете против того, что здесь нет электричества. Туристы приезжают сюда, в Сахару, и ожидают всех удобств, присущих их жизни на Западе. Электричество, телефоны, Интернет... ”
  
  “Здесь нет Интернета”. Михаил поднял свой телефон. “Бесполезно”.
  
  “Да, я знаю. Вот почему я выбрал это место”.
  
  Михаил встал и собрался уходить.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил Мохаммад Баккар.
  
  “Вам с Жан-Люком нужно обсудить дело”.
  
  “Но это касается тебя. По крайней мере, часть этого.” Баккар указал на диваны. “Пожалуйста, садитесь, месье Антонов”. Он снова улыбнулся. “Я настаиваю”.
  
  
  Aна командном пункте в Касабланке Габриэль наблюдал, как Михаил сел на один из диванов. Появился сотрудник, был налит чай. В правой части изображения внутри одной из палаток были видны три человеческих тепловых следа. Две подписи были совершенно очевидно женскими. Другим был Кристофер Келлер. Мгновением ранее Габриэль отправил зашифрованное сообщение на спутниковый телефон Келлера относительно возможной личности мужчины за рулем недавно прибывшей Toyota Land Cruiser. Руки Келлера теперь были заметно активны, чего Габриэль не мог видеть. Холодный металл не был виден в инфракрасном диапазоне.
  
  Келлер прикрепил предмет к пояснице и быстро двинулся ко входу в палатку, где постоял несколько секунд, предположительно, осматривая оперативный ландшафт. Затем он взял спутниковый телефон и поработал с экраном. Несколько секунд спустя на компьютер Габриэля пришло сообщение.
  
  готов, когда ты будешь . . .
  
  С помощью дронов Габриэль также обследовал оперативный ландшафт. Четверо мужчин стояли на страже вокруг лагеря в пустыне — на севере, юге, востоке и западе, как точки на компасе. Все были вооружены. Люди, прибывшие с Мохаммедом Баккаром, тоже были вооружены. Возможно, сам Баккар. Михаил, опасаясь обыска со стороны людей Баккара, не явился. Это означало, что будет по меньшей мере десять против одного. Шансы были выше, чем даже то, что Келлер и остальная команда не выживут в перестрелке ближнего боя, даже той, которую вел человек, имевший достиг наивысшего результата, когда-либо зарегистрированного в печально известном доме убийств SAS. Кроме того, возможно, что Узи Навот и Лэнгли ошиблись относительно личности мужчины в "Тойоте". Лучше позволить этому разыграться. Лучше позволить ему показать свое лицо, а затем нанести удар там, где не было никаких шансов на сопутствующий ущерб. На данный момент изолированное место в самом темном уголке юго-восточного Марокко было их врагом. Но ненадолго. Скоро, подумал он, пустыня станет их союзником.
  
  Габриэль приказал Келлеру отойти и попросил Лэнгли сфокусировать одну из камер беспилотника на Land Cruiser на краю лагеря. Изображение появилось на его экране мгновение спустя, любезно предоставленное the Predator. Мужчина в джеллабе с капюшоном, обе руки на руле, без сигареты. Габриэль рассчитывал, что в конечном итоге он присоединится к остальным. Для этого ему пришлось бы вылезти из машины и пройти несколько шагов. И тогда Габриэль узнал бы, был ли это он. Физическую внешность человека можно изменить многими способами, подумал он. Волосы можно было подстричь или покрасить, лицо можно было изменить с помощью пластической хирургии. Но хромота, подобная хромоте Саладина, была вечной.
  56
  
  Сахара, Марокко
  
  Aсначала Мохаммад Баккар говорил только с Дариджей и только с Жан-Люком Мартелем. По его поведению и тону было очевидно, что он был зол. Михаил, за время работы с Сайерет Маткаль, немного выучил палестинский арабский, достаточно, чтобы действовать во время ночных рейдов в Газе, на Западном берегу и в южном Ливане. Он ни в коем случае не был беглым или даже сведущим. Тем не менее, ему удалось понять суть того, что говорил марокканец с гор Риф. Похоже, недавно при необъяснимых обстоятельствах пропало несколько крупных партий неизвестного продукта. Потери, понесенные организацией Баккара, были существенными — фактически, сотни миллионов. Где-то, по его словам, произошла утечка информации. Это произошло не в его конце. Очевидно, он управлял очень узким кораблем. Следовательно, ошибка явно принадлежала Мартелю. Баккар подразумевал, что это было сделано намеренно. В конце концов, Мартель никогда не одобрял быстрого расширения их общего бизнеса с самого начала. Необходимо было бы внести исправления. В противном случае Баккар намеревался найти другого дистрибьютора для своего продукта и полностью исключить Martel из игры.
  
  Последовала жестокая ссора. Мартель на быстром и беглом марокканском арабском намекнул, что в недавних захватах виноват Мохаммад Баккар, а не он. Он напомнил Баккару, что тот выступал против увеличения объема продукции, поступающей в Европу, и именно по этой причине. По его подсчетам, они теряли более четверти своей продукции из-за изъятий вместо обычных десяти процентов, что является неприемлемым показателем в долгосрочной перспективе. Осторожность была единственным решением. Небольшие партии, больше никаких контейнеровозов. Это было, подумал Михаил, довольно впечатляющее выступление Мартеля. Обученный агент не смог бы сделать это лучше. К концу даже Мохаммад Баккар, казалось, был убежден, что он и его организация каким-то образом ответственны за утечки. Он решил докопаться до сути. В то же время у него было двадцать метрических тонн продукта, который находился на его подпольных производственных мощностях в Рифе в ожидании отправки. Он стремился двигаться вперед. Были явно необходимы новые средства.
  
  “Я не хочу в одиночку нести расходы за последнюю катастрофу. Это не просто.”
  
  “Согласен”, - сказал Мартель. “Что ты имел в виду?”
  
  “Повышение цен на пятьдесят процентов. Только один раз.”
  
  “Пятьдесят процентов!” Мартель пренебрежительно махнул рукой. “Безумие”.
  
  “Это мое последнее предложение. Если вы хотите оставаться моим дистрибьютором, я предлагаю вам принять это ”.
  
  Это было не последнее предложение Мохаммеда Баккара, даже близко. Мартель знал это, как и сам Баккар. В конце концов, это было Марокко. Передача хлеба за ужином была переговором.
  
  И так продолжалось еще несколько минут, пока пятьдесят не сократились до сорока пяти, затем до сорока и, наконец, с раздраженным взглядом к небесам, до тридцати. И все это время Михаил наблюдал за человеком, который наблюдал за ним. Мужчина, сидящий за рулем "Тойоты", откуда открывается беспрепятственный вид на центр лагеря. На нем была джеллаба с поднятым остроконечным капюшоном, и его лицо находилось в глубокой тени. Несмотря на это, Михаил мог чувствовать свинцовую тяжесть его взгляда. Он также чувствовал отсутствие пистолета у себя на пояснице.
  
  “Кхалас”, - сказал наконец Баккар, потирая руки. “С вас двадцать пять, оплата при получении товара. Это слишком мало, но разве у меня есть выбор? Ты бы тоже хотел снять рубашку с моей спины, Жан-Люк? Я всегда могу найти другого ”.
  
  Мартель улыбался. Мохаммад Баккар подписал сделку рукопожатием, а затем повернулся к Михаилу.
  
  “Вы должны простить меня, но нам с Жан-Люком нужно было обсудить серьезное дело”.
  
  “Так казалось”.
  
  “Вы не говорите по-арабски, месье Антонов?”
  
  “Нет”.
  
  “Даже самую малость?”
  
  “Даже кофе - это вызов”.
  
  Мохаммад Баккар сочувственно кивнул. “Разное произношение для разных стран. Египтянин произнес бы это слово иначе, чем марокканец, иорданец или, скажем, палестинец ”.
  
  “Или русский”, - засмеялся Михаил.
  
  “Который живет во Франции”.
  
  “Мой французский почти так же плох, как и арабский”.
  
  “Итак, мы будем говорить по-английски”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Как много Жан-Люк рассказал тебе о нашем совместном бизнесе?” - спросил наконец Баккар.
  
  “Очень мало”.
  
  “Но наверняка у тебя должна быть какая-то идея”.
  
  “Апельсины”, - сказал Михаил. “Вы поставляете апельсины, которые Жан-Люк использует в своих ресторанах и отелях”.
  
  “И гранаты”, - любезно добавил Баккар. “В Марокко очень вкусные гранаты. Лучший в мире, если хотите знать мое мнение. Но властям в Европе не нужны наши апельсины и гранаты. В последнее время мы потеряли несколько крупных партий. Жан-Люк и я обсуждали, как это произошло и что делать дальше ”.
  
  Михаил слушал без всякого выражения.
  
  “К сожалению, во время недавних изъятий мы потеряли не только фрукты. Нечто незаменимое”. Баккар задумчиво посмотрел на Михаила. “А может, и нет”.
  
  Баккар жестом попросил еще чаю. Михаил наблюдал за мужчиной в "Тойоте", пока наполнялись бокалы.
  
  “Какого рода бизнесом вы занимаетесь, месье Антонов?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Твое дело”, - повторил Баккар. “Чем это ты занимаешься?”
  
  “Апельсины”, - сказал Михаил. “И гранаты”.
  
  Баккар улыбнулся. “Насколько я понимаю, - сказал он, - ваш бизнес связан с оружием”.
  
  Михаил ничего не сказал.
  
  “Вы осторожный человек, месье Антонов. Я восхищаюсь этим ”.
  
  “Стоит быть осторожным. Пропадает меньше отправлений.”
  
  “Так это правда!”
  
  “Я инвестор, месье Баккар. И я был известен тем, что иногда выступал посредником в сделках, связанных с перемещением товаров из Восточной Европы и бывших советских республик в неспокойные места по всему миру ”.
  
  “Какого рода товары?”
  
  “Используй свое воображение”.
  
  “Оружие?”
  
  “Вооружение”, - сказал Михаил. “Огнестрельное оружие - это лишь малая часть того, что мы делаем”.
  
  “О каком товаре мы говорим?”
  
  “Все, от автоматов Калашникова до вертолетов и реактивных истребителей”.
  
  “Самолет?” - недоверчиво переспросил Баккар.
  
  “Не хотите ли один? Или как насчет танка или "Скада"? В этом месяце мы проводим специальный выпуск. На вашем месте я бы сделал заказ сейчас. Они долго не продержатся”.
  
  “Для меня нет, - сказал Баккар, поднимая руки, “ но мой коллега может быть заинтересован”.
  
  “В скадах?”
  
  “Его потребности очень специфичны. Я бы предпочел позволить ему объяснить.”
  
  “Пока нет”, - сказал Михаил. “Сначала ты немного расскажешь мне о нем. Тогда я решу, хочу ли я встретиться с ним”.
  
  “Он революционер”, - сказал Баккар. “Уверяю вас, его дело правое”.
  
  “Они всегда такие”, - скептически сказал Михаил. “Откуда он родом?” - спросил я.
  
  “У него нет страны, по крайней мере, в западном смысле этого слова. Границы для него ничего не значат.”
  
  “Интересно. Но куда я отправлю его оружие?”
  
  Выражение лица Баккара внезапно стало серьезным. “Конечно, вы знаете, что недавние политические потрясения в нашем регионе стерли многие из старых границ, проведенных дипломатами в Париже и Лондоне. Мой коллега родом из такого места. Место великих потрясений”.
  
  “Переворот - это то, что удерживает меня в бизнесе”.
  
  “Я должен так думать”, - сказал Баккар.
  
  “Как зовут вашего партнера?”
  
  “Ты можешь называть его Халилом”.
  
  “А до переворота?” - быстро спросил Михаил, как будто это название ему ничего не говорило. “Откуда он был родом?”
  
  “Ребенком он жил на берегу одной из рек, которые вытекали из Эдемского сада”.
  
  “Их было четверо”, - сказал Михаил.
  
  “Это верно. Пишон, Гихон, Евфрат и Тигр. Мой партнер жил на берегу Тигра.”
  
  “Значит, ваш сообщник - иракец”.
  
  “Он был когда-то. Его больше нет. Мой партнер является подданным исламского халифата”.
  
  “Я надеюсь, что он сейчас не в халифате”.
  
  “Нет. Он прямо вон там”. Баккар кивнул головой в сторону "Тойоты". Затем он посмотрел на Михаила и спросил: “У вас есть оружие, месье Антонов?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Вы не будете ужасно возражать, если один из моих людей вас обыщет?” Баккар дружелюбно улыбнулся. “В конце концов, ты торговец оружием”.
  
  
  Tу водительской двери "Тойоты" собралась толпа — по подсчетам Габриэля, пятеро мужчин, все вооруженные. Наконец, дверь распахнулась, и с некоторым трудом находившийся внутри мужчина выбрался наружу. Он оставался рядом с автомобилем, защищенный кольцом охранников, еще долгое время, пока Михаила тщательно обыскивали. И только когда обыск был завершен, он направился к центральному двору лагеря. Вооруженные охранники окружили его плотной толпой. Несмотря на это, Габриэль мог видеть, что он отдавал предпочтение правой ноге. Первый шаг из двухэтапного процесса аутентификации был завершен. Шаг второй, однако, не мог быть выполнен с высоты, с использованием американского беспилотника. Достаточно было бы только встречи лицом к лицу.
  
  Габриэль отправил сообщение Кристоферу Келлеру, в котором говорилось, что объект только что вошел в лагерь и что он шел, заметно прихрамывая. Затем он увидел, как объект протянул руку к офицеру израильской разведки.
  
  “Дмитрий Антонов, ” мягко сказал Габриэль, “ я хотел бы познакомить тебя с моим другом Саладином. Саладин, это Дмитрий Антонов.”
  
  
  Tв отдаленном лагере в пустыне находились два израильских офицера, которые потенциально могли обеспечить второй этап проверки подлинности, необходимый для начала операции по целенаправленному уничтожению на территории бывшего союзника в войне с террором. Первый сидел перед самим объектом, без оружия или устройства связи. Второй находился в нескольких футах от нас в комфортабельно обставленной палатке. У офицера, находившегося снаружи, была лишь мимолетная встреча с объектом в известном ресторане Джорджтауна. Но не офицер в палатке. Она провела несколько дней с объектом в доме со множеством комнат и дворов недалеко от Мосула и подробно поговорила с ним. Она также, в хижине на краю Шенандоа в Вирджинии, слышала, как субъект приговорил ее к смерти. Это был не тот звук, который она когда-либо забудет. Ей не нужно было видеть лицо объекта, чтобы знать, что это был он. Его голос сказал ей, что это так.
  
  Был третий офицер, который также видел объект лично — офицер, который с тревогой ждал в доме с привидениями в старом колониальном районе Касабланки. Когда подтверждение личности объекта попало на его компьютер, он немедленно отправил его в Черную дыру в Лэнгли.
  
  “Поймал его!” - крикнул Кайл Тейлор.
  
  “Пока нет”, - предостерег Узи Навот, пристально вглядываясь в изображение на экране. “Ни на милю. Даже близко нет”.
  57
  
  Сахара, Марокко
  
  Hе был выше, чем помнил Михаил, и шире в груди и плечах. Возможно, это было потому, что у него было достаточно времени, чтобы оправиться от полученных травм. Или, возможно, подумал Михаил, это была его одежда. В тот вечер на нем был темный деловой костюм, и он сидел напротив красивой молодой женщины, чьи темные волосы были выкрашены в блондинку. Время от времени он украдкой поглядывал на телевизор над баром, чтобы посмотреть на результаты своей работы. Бомбы взорвались в Национальном контртеррористическом центре в Вирджинии и у мемориала Линкольна. Но это было еще не все. Гораздо больше.
  
  Первое впечатление Михаила о новом лице Саладина заключалось в том, что оно ему не подходило. Нос и скулы были слишком тонкими, а подбородок кинодива - это то, что тщеславный мужчина мог бы выбрать из журнала в кабинете своего пластического хирурга. Значительная работа была проделана и с глазами, но сами радужки были такими, какими Михаил их помнил — широкими, темными, бездонными и светящимися глубоким умом. Это были глаза не сумасшедшего, это были глаза профессионала. Никто бы никогда не захотел играть в азартную игру против таких глаз или сидеть напротив них в камере для допросов. Или лагерь на краю Сахары, подумал Михаил, окруженный несколькими закаленными джихадистами, вооруженными автоматическим оружием. Он решил провести встречу быстро, а затем отправить Саладина восвояси. Но не слишком быстро. Саладин собирался представить Михаилу свой список пожеланий по оружию, что означало, что там можно было получить бесценную информацию. Возможность была беспрецедентной. Это нельзя было растратить.
  
  Знакомство было быстрым и деловым. Михаил принял предложенную руку без колебаний. Рука, которая обрекла стольких на смерть. Рука убийцы. Он был густым, крепким и очень теплым на ощупь. И сухой, заметил Михаил. Никаких признаков нервозности. Саладин не испытывал беспокойства или дискомфорта, он был в своей стихии. Как и его тезка, он был человеком пустыни. Однако марокканский мятный чай явно пришелся ему не по вкусу.
  
  “Слишком мило”, - сказал он, скорчив гримасу. “Удивительно, что у марокканцев вообще есть зубы”.
  
  “Мы этого не делаем”, - сказал Мохаммад Баккар.
  
  Раздался сдержанный смех. Саладин поднял лицо к небу и стал разглядывать звезды.
  
  “Ты это слышишь?” - спросил он через мгновение.
  
  “Что?” - спросил Михаил.
  
  “Пчелы”, - сказал Саладин. “Похоже на пчел”.
  
  “Не здесь. Мухи, возможно, но не пчелы.”
  
  “Я уверен, что вы правы”. Его английский был с сильным акцентом, но уверенным. Он опустил взгляд и надежно зафиксировал его на Михаиле. “Я так понимаю, мы прояснили все сохраняющиеся недоразумения относительно вашей профессии”.
  
  “У нас есть”.
  
  “И вы на самом деле русский?”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Я не буду держать на тебя зла за это”, - сказал Саладин. “Ваше правительство совершило ужасные зверства в Сирии, пытаясь поддержать режим”.
  
  “Когда дело доходит до Сирии, ” ответил Михаил, “ у России нет монополии на зверства. У Исламского государства тоже много крови на руках”.
  
  “Когда готовишь омлет, - сказал Саладин, - необходимо разбить яйца”.
  
  “Или убивать невинных гражданских лиц?”
  
  “Никто не невиновен в этой войне. Пока неверующие убивают наших женщин и детей, мы будем убивать их”. Он пожал своими тяжелыми плечами. “Вот так все просто. Кроме того, человек вашей профессии не в том положении, чтобы читать кому-либо лекции о сопутствующих потерях.”
  
  “Есть разница между сопутствующими жертвами и преднамеренным нападением на гражданских”.
  
  “Узкий проход”. Он отпил немного чая. “Скажите мне, месье Антонов, вы шпион?”
  
  “Я живу в особняке на юге Франции, который наполнен произведениями искусства. Я не шпион.”
  
  “В России, - со знанием дела сказал Саладин, - шпионы бывают всех форм и размеров”.
  
  “Я не являюсь и никогда не был офицером российской разведки”.
  
  “Но вы близки к Кремлю”.
  
  “На самом деле, я делаю все возможное, чтобы избегать их”.
  
  “Ну же, месье Антонов. Всем известно, что Кремль выбирает победителей и проигравших в России. Никому не позволено разбогатеть без одобрения царя”.
  
  “Вы хорошо знаете мою страну”.
  
  “В моей прошлой жизни у меня было много дел с Россией. Я знаю, как работает система. И я знаю, что человек вашей профессии не может функционировать без защиты друзей в СВР и Кремле”.
  
  “Все верно”, - сказал Михаил. “И я бы быстро потерял своих друзей, если бы они когда-нибудь узнали, что я подумываю о том, чтобы вести дела с такими, как ты”.
  
  “Это не звучит как комплимент”.
  
  “Это не было задумано как одно целое”.
  
  “Я восхищаюсь вашей честностью”.
  
  “А я твой”, - сказал Михаил.
  
  “Вы в принципе против ведения бизнеса с нами?”
  
  “У меня их немного — принципов, то есть”.
  
  “Мне жаль тебя”.
  
  “Не надо”.
  
  Саладин улыбнулся. “Я хочу приобрести кое-какие товары для будущих операций”.
  
  “Оружие?”
  
  “Не оружие”, - сказал Саладин. “Материал”.
  
  “Какого рода материал?”
  
  “Такой, - сказал Саладин, - который правительство бывшего Советского Союза производило в огромных количествах во время холодной войны”.
  
  Михаил выдержал паузу, прежде чем ответить. “Это грязный бизнес”, - тихо сказал он.
  
  “Очень грязно”, - согласился Саладин. “И прибыльный”.
  
  “Что именно ты ищешь?”
  
  “Хлорид цезия”.
  
  “Я предполагаю, что вы намерены использовать его в медицинских целях”.
  
  “Вообще-то, сельскохозяйственный”.
  
  “У меня создалось впечатление, что ваша организация завладела подобными материалами в Сирии и Ливии”.
  
  “Где ты услышал что-то подобное?”
  
  “Там же, где вы услышали, что я был торговцем оружием”.
  
  “Это правда, но недавно пропала часть наших запасов”. Он пристально смотрел на Жан-Люка Мартеля.
  
  “А остальное?” - спросил Михаил.
  
  “Это не твое дело”.
  
  “Прости меня, я не имел в виду—”
  
  Саладин поднял руку, показывая, что никто не обиделся. “Возможно ли, - спросил он, - чтобы вы получили такой материал?”
  
  “Это возможно”, - осторожно сказал Михаил, - “но чрезвычайно рискованно”.
  
  “Ничто стоящее не делается без риска”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Михаил через мгновение, “но я не могу быть участником этого”.
  
  “Для чего?”
  
  Михаил ничего не ответил.
  
  “Ты хотя бы выслушаешь мое предложение?”
  
  “Деньги - это не проблема”.
  
  “Деньги, - сказал Саладин, - это всегда проблема. Назови свою цену, и я заплачу ее ”.
  
  Михаил изобразил задумчивость. “Я могу навести справки”, - сказал он наконец.
  
  “Как долго?”
  
  “Столько, сколько потребуется. Это не то, что можно сделать быстро ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Вам тоже нужна техническая помощь?”
  
  Саладин покачал головой. “Только сам материал”.
  
  “А если я приобрету его? Как мне связаться с вами?”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Саладин. “Ты свяжешься со своим другом, месье Мартелем. А месье Мартель свяжется с Мохаммедом ”. Он резко встал и протянул руку. “Я с нетерпением жду вашего звонка”.
  
  “Ты будешь”. Михаил еще раз принял руку и крепко сжал ее.
  
  Саладин ослабил хватку и снова обратил лицо к небу. “Ты это слышишь?”
  
  “Пчелы вернулись?”
  
  Саладин ничего не ответил.
  
  “У тебя, должно быть, отличный слух”, - сказал Михаил, “потому что я ни черта не слышу”.
  
  Саладин все еще изучал звезды. Наконец, он посмотрел на Михаила. Темные глаза задумчиво сузились.
  
  “Ваше лицо мне знакомо, месье Антонов. Возможно ли, что мы встречались раньше?”
  
  “Нет, ” сказал Михаил, “ это невозможно”.
  
  “Может быть, в Москве? В другой жизни?”
  
  Взгляды медленно переместились с Михаила на Жан-Люка Мартеля, а затем на Мохаммеда Баккара. Наконец, он снова посмотрел на Михаила.
  
  “Ваша жена не русская”, - сказал он.
  
  “Нет. Она француженка”.
  
  “Но у нее очень темная кожа. Почти как араб ”. Саладин улыбнулся, а затем объяснил, откуда ему это известно. “Двое моих людей видели, как она загорала на пляже в Касабланке. Вчера они снова видели ее в медине Феса. Она прикрыла свои волосы. Мои люди были впечатлены ”.
  
  “Она очень уважительно относится к исламской культуре”.
  
  “Но она не мусульманка”.
  
  “Нет”.
  
  “Она еврейка?”
  
  “Моя жена, ” холодно сказал Михаил, “ не ваша забота”.
  
  “Возможно, так и должно быть. Не могли бы вы встретиться с ней, пожалуйста?”
  
  “Я никогда не смешиваю бизнес и семью”.
  
  “Мудрая политика”, - сказал Саладин. “Но я все равно хотел бы ее увидеть”.
  
  “У нее нет вуали на лице”.
  
  “Марокко - это не халифат, месье Антонов. Иншаллах, это будет скоро, но пока я вижу открытые лица, куда бы я ни посмотрел ”.
  
  “А как бы вы отреагировали, если бы я настоял на том, чтобы видеть вашу жену без вуали?”
  
  “Я бы, скорее всего, убил тебя”.
  
  Он прошел мимо Михаила, не сказав больше ни слова, и направился к палатке.
  58
  
  Сахара, Марокко
  
  Hэ откинул полог и вошел. Свечи горели на столе, за которым Келлер сидел, читая потрепанный роман в мягкой обложке, и рядом с кроватью, где Натали и Оливия лежали, растянувшись по разные стороны доски для игры в нарды. Они разговаривали тихо и в манере людей, у которых на все есть время в мире.
  
  Наконец, Келлер поднял глаза. “Как раз тот человек, которого я ждал”, - весело сказал он по-французски. “Не могли бы вы принести нам немного чая?" И немного сладостей. Те, что пропитаны медом. Это хороший человек ”.
  
  Келлер перевернул страницу своей книги. Свечи задрожали, когда Саладин пересек комнату тремя быстрыми шагами и встал в ногах кровати. Натали бросила кости на доску и, довольная результатами, обдумала свой следующий ход. Оливия неодобрительно посмотрела на Саладина.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  Саладин, молча, внимательно изучал Натали. Ее взгляд был устремлен вниз, к доске; ее лицо было повернуто в профиль и частично скрыто прядью светлых волос. Когда Саладин отвел волосы в сторону, она резко отстранилась.
  
  “Как ты смеешь прикасаться ко мне!” - рявкнула она по-французски. “Убирайся отсюда, или я позову своего мужа”.
  
  Саладин стоял на своем. Натали уставилась на него, не мигая.
  
  Маймонидес. . . Так приятно видеть тебя снова . . .
  
  Спокойно она сказала: “Есть что-то, о чем ты хочешь меня спросить?”
  
  Взгляд Саладина ненадолго переместился на Келлера, прежде чем снова остановиться на Натали.
  
  “Прости меня”, - сказал он через мгновение. “Я ошибся”.
  
  Он повернулся и ушел в ночь.
  
  Натали посмотрела на Келлера. “Ты должен был убить его, когда у тебя был шанс”.
  
  
  Яв Черной дыре в Лэнгли послышался вздох облегчения, когда Саладин, наконец, вышел из палатки. Дроны наблюдали, как он произнес несколько слов прямо в ухо Мохаммеду Баккару. Затем двое мужчин отошли к краю лагеря и, окруженные телохранителями, долго совещались. Несколько раз Саладин указывал на небо. Однажды ему показалось, что он смотрит прямо в объектив камеры Хищника.
  
  “Игра окончена”, - сказал Кайл Тейлор. “Спасибо за игру”.
  
  “Есть причина, по которой он все еще жив после всех этих лет”, - сказал Узи Навот. “Он очень хорош в игре”.
  
  Навот наблюдал, как Михаил проскользнул в палатку и принял какой-то предмет от Кристофера Келлера. Это не было видно в инфракрасном диапазоне. Несмотря на это, Навот предположил, что двое мужчин, оба ветераны элитных подразделений спецназа, теперь были вооружены. И в значительном меньшинстве.
  
  “Какое расстояние между Саладином и этой палаткой?”
  
  “Сорок футов”, - ответил Тейлор. “Может быть, немного меньше”.
  
  “Каков радиус взрыва Адского пламени?”
  
  “Даже не думай об этом”.
  
  Мохаммад Баккар вернулся в центральный двор лагеря и разговаривал с Мартелем. Даже с высоты двадцати тысяч футов было очевидно, что перепалка была жаркой. Весь лагерь вокруг них пришел в движение. Охранники забирались в "Лэнд Крузеры", двигатели заводились, огни вспыхивали.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - спросил Тейлор.
  
  “Мне кажется, - сказал Навот, “ что он тасует колоду”.
  
  “Баккар?”
  
  “Нет”, - сказал Навот. “Саладин”.
  
  Он снова уставился в небо, глядя в немигающий глаз дрона. И, улыбаясь, заметил Навот. Он определенно улыбался. Внезапно он поднял руку, и четыре одинаковых внедорожника закружились вокруг него в направлении против часовой стрелки в облаке песка и пыли.
  
  “Четыре машины, два ”Хеллфайра", - сказал Навот. “Каковы шансы выбрать правильного?”
  
  “По статистике, - сказал Тейлор, - пятьдесят напятьдесят”.
  
  “Тогда, может быть, тебе стоит выстрелить сейчас”.
  
  “Ваша команда этого не переживет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я делал это раз или два, Узи”.
  
  “Да”, - сказал Навот, глядя на экран. “Но и Саладин тоже”.
  
  
  Gабриэль и Яаков Россман наблюдали одно и то же изображение на командном пункте в Касабланке — четыре внедорожника, кружащие вокруг человека, чья тепловая подпись постепенно исчезала под завесой песка и пыли. Наконец, внедорожники ненадолго замедлили ход и остановились, достаточно надолго, чтобы мужчина сел в один из них — в какой именно, сказать было невозможно. Затем все четверо отправились через пустыню, разделенные достаточным пространством, чтобы одна пятидесятифунтовая боеголовка не могла уничтожить две по цене одной.
  
  Хищник преследовал внедорожники на север через пустыню, в то время как Часовой остался позади, чтобы следить за лагерем. Четверо охранников по периметру вышли на центральный корт, где Мохаммад Баккар снова вел оживленную беседу с Жан-Люком Мартелем. Какой-то предмет перешел между ними из руки Баккара в руку маловероятного агента Габриэля. Объект, который был невидим для тепловизионных датчиков дрона. Предмет, который Жан-Люк сунул в правый карман своего пиджака.
  
  “Черт”, - сказал Яаков.
  
  “Не могу не согласиться”.
  
  “Думаешь, он перешел на другую сторону?”
  
  “Мы узнаем через минуту”.
  
  “Зачем ждать?”
  
  “У тебя есть идея получше?”
  
  “Отправь сообщение Михаилу и Келлеру. Скажи им, чтобы вышли из этой палатки с оружием наперевес ”.
  
  “А что, если люди Баккара откроют ответный огонь из этих автоматов Калашникова?”
  
  “Они никогда не снимут их со своих плеч”.
  
  “А Мартель?” - спросил Габриэль. “Что, если он стоит не в том месте не в то время?”
  
  “Он торговец наркотиками”.
  
  “Нас бы здесь не было без него, Яаков”.
  
  “Ты думаешь, он не предал бы нас, чтобы спасти свою шкуру?" Как ты думаешь, что он делает прямо сейчас? Отправьте сообщение”, - сказал Яаков. “Положите их всех и давайте выведем наших людей оттуда, прежде чем американцы подожгут пустыню этими ракетами ”Хеллфайр"".
  
  Габриэль быстро отправил не одно сообщение, а два — одно Дине Сарид, а другое на спутниковый телефон, которым владел Келлер. Дина ответила мгновенно. Келлер не стал утруждать себя.
  
  “Я со всем уважением не согласен”, - сказал Яаков.
  
  “Должным образом принято к сведению”.
  
  Габриэль посмотрел на снимок из "Хищника". Четыре одинаковых внедорожника Toyota мчатся на север через пустыню.
  
  “Как ты думаешь, в каком из них он находится?”
  
  “Второй”, - сказал Яаков. “Определенно, второе”.
  
  “При всем уважении, я не согласен”.
  
  “Тогда который из них?”
  
  Габриэль уставился на экран. “Я понятия не имею”.
  
  
  TОтель Касба стоял на западном берегу большого песчаного моря в Эрг-Шебби. Дина и Эли Лавон пили чай в баре на террасе, когда пришло сообщение от Габриэля; Йоси и Римона были у бассейна. Пять минут спустя, приведя в порядок свои номера, они все четверо были в тесном вестибюле отеля, спрашивая у ночного менеджера название ближайшего клуба, где они могли бы послушать музыку и потанцевать. Он дал им название заведения в Эрфуде, которое находилось к северу. Вместо этого они направились на юг, Йоси и Римона на арендованном Jeep Cherokee, Дина и Эли Лавон на Nissan Pathfinder. В Хамлии они свернули с главной дороги в пустыню и стали ждать, когда загорится небо.
  59
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  Bна какой Toyota Land Cruiser ехал призер? После нескольких месяцев заговоров и интриг, вербовки и заключения сделок все свелось к этому. Четыре машины, две ракеты. Шансы на успех были один к двум. Ценой неудачи были бы испорченные отношения с важным арабским союзником — и, возможно, гораздо хуже. Мертвое тело Саладина искупило бы всевозможные тайные грехи. Но Саладин, оказавшийся на свободе в Марокко после неудачного удара беспилотника, стал бы катастрофой для дипломатии и безопасности. Многие карьеры висели на волоске. И еще много жизней.
  
  Недостатка во мнениях не было. Грэм Сеймур клялся, что это была третья "Тойота", Пол Руссо - четвертая. Эдриан Картер наклонился к первому автомобилю, но был готов согласиться с мыслью, что это был второй. В ситуационной комнате Белого дома президент и его старшие помощники разделились поровну. Директор ЦРУ Моррис Пейн был почти уверен, что видел, как Саладин садился в третий внедорожник. Но президент, как и Пол Руссо, был непреклонен в том, что это был четвертый. В "Черной дыре" в Лэнгли это было достаточной причиной, чтобы исключить номер четыре из дальнейшего рассмотрения.
  
  Мнения экспертов тоже разделились. Команды беспилотников проанализировали записи первоначального полета Саладина из лагеря, наряду с видео в реальном времени и сенсорными данными. Данные с высокой вероятностью указывали на номер три, хотя один младший аналитик был убежден, что Саладина не было ни в одном из внедорожников, что он покинул лагерь пешком и теперь пробирается через пустыню в одиночку.
  
  “Он прихрамывает”, - едко заметил Узи Навот. “Он пробудет там дольше, чем Моисей и египетские евреи”.
  
  В конце концов, окончательное решение было оставлено Кайлу Тейлору — опытному оперативному сотруднику, который наблюдал за более чем двумя сотнями успешных ударов беспилотников в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Йемене и Сомали, — принимать окончательное решение. Он сделал это быстро и решительно, не потрудившись проконсультироваться с Адрианом Картером. В 17:47 по вашингтонскому времени, в 10:47 по Марокко командам беспилотных летательных аппаратов был передан приказ подготовить боеприпасы. Семьдесят четыре секунды спустя два автомобиля Toyota Land Cruiser, первый и третий, взорвались в ослепительной вспышке белого света. Узи Навот был единственным в "Черной дыре" или Ситуационной комнате Белого дома, кто не наблюдал.
  
  
  Tзвук взрывов донесся до лагеря через секунду или две после вспышки света на горизонте. Келлер и Михаил уже вытащили свои "беретты" к тому времени, как Жан-Люк Мартель вошел в палатку.
  
  “Что ты собираешься делать? Застрелить меня?”
  
  “Я мог бы”, - ответил Келлер.
  
  “Это было бы просчетом с твоей стороны”. Мартел посмотрел на север и спросил: “Что только что там произошло?”
  
  “Для меня это прозвучало как гром среди ясного неба”.
  
  “Я не думаю, что Мохаммад склонен в это верить. Не после того, что сказал ему его иракский друг перед отъездом.”
  
  “И что же это было?”
  
  “Что Дмитрий и Софи Антоновы - израильские агенты, которых послали сюда, чтобы убить его”.
  
  “Я надеюсь, вы разубедили Мохаммеда в этой мысли”.
  
  “Я пытался”, - сказал Мартель.
  
  “Так вот почему он дал тебе этот пистолет?”
  
  “Какой пистолет?”
  
  “Тот, что в правом кармане твоего пиджака”. Келлер выдавил из себя улыбку. “Дроны никогда не моргают”.
  
  Мартель медленно извлек оружие.
  
  “FN Пять-семь”, - сказал Келлер.
  
  “Стандартное оружие SAS”.
  
  “Вообще-то, мы называем это Полком”. Келлер держал "Беретту" обеими руками. Он высвободил левую руку и протянул ее Мартелю. “Я возьму это”.
  
  Француз только улыбнулся.
  
  “Ты же не думаешь о том, чтобы совершить какую-нибудь глупость, не так ли, Жан-Люк?”
  
  “Я уже сделал это однажды. Теперь я собираюсь позаботиться о себе сам ”. Он взглянул на Оливию, которая сидела на краю кровати рядом с Натали. “И она, конечно”.
  
  Келлер опустил пистолет. “Скажи Мохаммеду, что я хотел бы перекинуться с ним парой слов”.
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  “Чтобы он мог услышать мое предложение”.
  
  “Ваше предложение? И что бы это могло быть?”
  
  “Наш безопасный проход в обмен на жизни Мохаммеда и его людей”.
  
  Мартель издал низкий, горький смешок. “Вы, кажется, неправильно истолковали свою ситуацию. Это на тебя нацелено несколько автоматов Калашникова, а не на меня.”
  
  “Но у меня есть беспилотник”, - сказал Келлер. “И если с нами что-нибудь случится, беспилотник превратит Мохаммеда в кучку пепла. Ты тоже.”
  
  “Беспилотники Predator несут две ракеты "Хеллфайр". И я совершенно уверен, что только что слышал два взрыва ”.
  
  “Над нами еще один беспилотник”.
  
  “Существует ли на самом деле?”
  
  “Откуда я знал, что в твоем кармане был пистолет?”
  
  “Удачная догадка”.
  
  “Тебе лучше на это надеяться”.
  
  Мартель медленно приблизился к Келлеру и посмотрел ему прямо в глаза. “Позволь мне объяснить, что сейчас произойдет”, - тихо сказал он. “Я собираюсь уехать отсюда с Оливией. И тогда люди Мохаммеда разорвут тебя и твоих друзей на куски огнем из АК-47 ”.
  
  Келлер ничего не сказал.
  
  “Ты не такой крутой без защиты дона, не так ли?”
  
  “Ты покойник”.
  
  “Как скажешь”.
  
  Мартель отвернулся от Келлера и протянул руку к Оливии. Она неподвижно сидела рядом с Натали.
  
  Глаза Мартеля сузились от ярости. “Сколько они заплатили тебе, чтобы ты предал меня, любовь моя? Я знаю, что ты сделал это не по доброте душевной. У тебя его нет”.
  
  Он схватил Оливию за руку, но она вырвала ее из его хватки.
  
  “Как благородно с вашей стороны”, - едко сказал Мартель. Затем он приставил дуло FN к ее голове сбоку. “Поднимайся на ноги”.
  
  Келлер поднял пистолет и направил его в грудь Мартеля.
  
  “Что ты собираешься делать? Застрелить меня? Если ты сделаешь это, мы все умрем ”.
  
  Келлер молчал.
  
  “Ты мне не веришь? Нажми на курок”, - сказал Мартель. “Посмотрим, что будет дальше”.
  
  
  Яв Черной дыре в Лэнгли только Узи Навот наблюдал за снимком "Сентинел" сцены, разворачивающейся в лагере. Все остальные в комнате, как завороженные, смотрели на соседний экран, где на дне Сахары ярко горели обломки двух "Лэнд Крузеров". Но они были не единственными транспортными средствами, получившими повреждения в результате забастовки. Водитель второго внедорожника не справился с управлением после взрывов и на высокой скорости врезался в выступ скалы в пустыне. Сильно поврежденный автомобиль теперь лежал на пассажирской стороне, его фары все еще горели. Внутри, по-видимому, находились двое мужчин. За девяносто секунд, прошедших с момента крушения, ни один из них не пошевелился.
  
  “Три по цене двух”, - сказал Кайл Тейлор, но никто в комнате не ответил. Все они были слишком заняты наблюдением за единственным уцелевшим внедорожником, который сдал назад и приближался к машине, теперь лежащей на боку выброшенной на берег и сломанной. Мгновение спустя двое мужчин отчаянно вытаскивали третьего из-под обломков.
  
  “Каковы шансы, ” спросил Кайл Тейлор, “ что он Саладин?”
  
  Эдриан Картер наблюдал, как двое мужчин торопливо загружали третьего в заднюю часть неповрежденного внедорожника.
  
  “Я бы сказал, что это примерно на сто процентов. Вопрос в том, жив ли он еще?”
  
  Вскоре уцелевший внедорожник мчался на север с выключенными фарами, за ним следовал теперь обезоруженный Predator. Датчики дрона оценили скорость транспортного средства в девяносто две мили в час.
  
  “Бездорожье”, - сказал Картер, - “без фар”.
  
  “Похоже, мы промахнулись”, - сказал Тейлор.
  
  “Да”, - согласился Картер. “И он все еще жив”.
  
  
  Яв Касабланке Габриэль следил только за видеозаписью с дрона Sentinel. Зеленоватые, призрачные версии Келлера и Михаила целились из оружия в Жан-Люка Мартеля, а Мартель приставлял пистолет к голове одной из женщин — Натали или Оливии, Габриэль не мог сказать. Мохаммад Баккар и четверо его людей находились снаружи палатки, направив оружие ко входу. Из-за ограниченных размеров центрального корта они были плотно сгруппированы. Габриэль подсчитал шансы. По его мнению, это было лучше, чем вообще ничего не делать. Он начал набирать сообщение, но остановился и вместо этого набрал номер. Несколько секунд спустя он увидел, как зеленоватая, призрачная версия Кристофера Келлера полезла в карман его пальто.
  
  “Ответь на это”, - сказал Габриэль сквозь стиснутые зубы. “Ответь на звонок”.
  
  
  T"Беретта" была в правой руке Келлера, вибрирующий спутниковый телефон - в левой. Его большой палец завис над экраном.
  
  “Не надо”, - хрипло прошептал Мартель.
  
  “Что ты собираешься делать, Жан-Люк?”
  
  Мартель схватил Оливию за волосы и приставил дуло FN к ее виску. Келлер коснулся сенсорного экрана и быстро поднес телефон к уху.
  
  Габриэль спокойно обратился к нему.
  
  “Они стоят прямо у входа в твою палатку, Баккар и еще четверо. Они плотно упакованы, их оружие заперто и заряжено ”.
  
  “Есть еще какие-нибудь хорошие новости?”
  
  “Саладин все еще жив”.
  
  Келлер опустил трубку, не прерывая соединение, и посмотрел на Михаила. “Они снаружи палатки, ждут, чтобы убить нас. Пятеро мужчин, все вооружены. Прямо у входа, ” многозначительно добавил Келлер.
  
  “Все они?” - спросил Михаил.
  
  Келлер кивнул, затем посмотрел на Мартеля. “Халил Иракец - это кусок обугленного мяса. На самом деле, несколько штук. Скажи Мохаммеду, чтобы он отпустил нас, или он будет следующим ”.
  
  Мартель потащил Оливию ко входу в палатку, все еще приставляя пистолет к ее голове. Келлер позволил спутниковому телефону выпасть из его левой руки, одновременно быстро поднимая правую. Он произвел два выстрела, тук-тук как опытный профессионал. Оба нашли лицо Мартеля. Затем он повернулся вправо и вместе с Михаилом выпустил поток огня в сторону пятерых мужчин, стоящих снаружи.
  
  Когда ответный огонь пробил обшивку палатки, Натали повалила Оливию на пол. Мартель лежал рядом с ними, FN все еще был в его безжизненной руке. Натали вырвала пистолет у него из рук, направила его через вход и нажала на спусковой крючок. И все это время, в Доме шпионов в Касабланке, Габриэль наблюдал и слушал. Наблюдая, как члены его команды боролись за свои жизни. Слушаю звуки стрельбы и крики Оливии Уотсон.
  60
  
  Сахара, Марокко
  
  Fс точки зрения Габриэля, это, казалось, длилось вечность; с точки зрения Келлера, секунду или две. Когда ответный огонь снаружи палатки смолк, он вынул стреляный магазин из своей "Беретты" и вставил запасной на место, в то время как рядом с ним Михаил сделал то же самое. Затем он посмотрел вниз на Натали и был удивлен, увидев оружие Мартеля в ее вытянутых руках. Оливия истерически кричала.
  
  “С ней все в порядке?”
  
  Сторона лица Оливии была покрыта кровью и мозговым веществом. Натали быстро обыскала ее на предмет огнестрельного ранения, но ничего не нашла. Кровь и мозговые вещества принадлежали Мартелю.
  
  “С ней все в порядке”.
  
  Может быть, когда-нибудь, подумал Келлер, но не в ближайшее время. Он наклонился и схватил трубку. “Что там происходит снаружи?”
  
  “Немного”, - ответил Габриэль.
  
  “Есть какие-нибудь признаки движения?”
  
  “Тот, что посередине. Отсюда, сверху, остальные выглядят мертвыми.”
  
  “Жаль”, - сказал Келлер. “Что теперь?”
  
  
  Tв нескольких милях к северу последняя уцелевшая Toyota Land Cruiser мчалась по безлюдному участку пустыни, преследуемая Хищником.
  
  “Сколько времени слоняется этот беспилотник?” - спросил Навот.
  
  “Восемь часов и перемены”, - сказал Эдриан Картер. “Если только марокканцы не выяснят, что мы нанесли тайный удар беспилотником по их территории. Тогда это чертовски намного меньше ”.
  
  “А этот?” - спросил Навот, кивая на снимок лагеря, сделанный "Часовым".
  
  “Четырнадцать часов”.
  
  “Насколько это незаметно?”
  
  “Достаточно скрытный, чтобы марокканцы никогда не смогли его обнаружить”.
  
  На одном из телефонов перед Картером замигал входящий вызов. Он поднес трубку к этому уху, послушал, а затем тихо выругался.
  
  “Что это?” - спросил Навот.
  
  “АНБ собирает много трафика из Марокко”.
  
  “Какого рода пробки?”
  
  “Звучит так, как будто дерьмо попадает в вентилятор”.
  
  Загорелся другой телефон. На этот раз это был Моррис Пейн, звонивший из Ситуационного центра.
  
  “Понял”, - сказал Картер через мгновение и повесил трубку. Затем он посмотрел на Навота. “Марокканский посол только что позвонил в Белый дом, чтобы спросить, нападали ли Соединенные Штаты на его страну”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Время простоя этих дронов только что стало намного короче”.
  
  “Беспилотник-невидимка тоже?”
  
  “Какой беспилотник-невидимка?”
  
  Картер отдал приказ командам беспилотников. Хищник мгновенно резко накренился на восток, к алжирской границе. Его тепловизионная камера оставалась рядом с уцелевшим внедорожником еще две минуты, пока, наконец, тепловая сигнатура не испарилась с экранов Черной Дыры. Следующим был Страж. Последнее, что увидел Навот, было изображение двух мужчин, выскальзывающих из палатки в пустыне с оружием в вытянутых руках.
  
  
  Яэто правда, что все пятеро мужчин в центральном дворе лагеря были застрелены, но двое были еще живы. Одним из них был Мохаммад Баккар. Другой был одним из охранников. Михаил покончил с жизнью охранника одним выстрелом в голову, пока Келлер осматривал Баккара при свете звезд. Марокканский производитель гашиша был дважды ранен в грудь. Его пуловер был пропитан кровью, и кровь была у него во рту. Было очевидно, что ему недолго осталось жить.
  
  Келлер присел на корточки рядом с ним. “Куда он направляется, Мохаммед?”
  
  “Кто?” - спросил Баккар, захлебываясь кровью.
  
  “Саладин”.
  
  “Я не знаю никого с таким именем”.
  
  “Возможно, это освежит вашу память”.
  
  Келлер приставил дуло "Беретты" к лодыжке Мохаммеда Баккара и нажал на спусковой крючок. Крики марокканца наполнили ночь.
  
  “Где он?”
  
  “Я не знаю!”
  
  “Конечно, ты понимаешь, Мохаммад. Вы предоставили ему убежище здесь, в Марокко, после нападения на Вашингтон. Вы дали ему деньги, в которых он нуждался, чтобы напасть на мою страну ”.
  
  “И что это за страна? Вы француз? Или ты такой же гребаный еврей, как он?”
  
  Баккар смотрел на Михаила, который стоял за плечом Келлера. Келлер приставил дуло "Беретты" к голени марокканца и нажал на спусковой крючок.
  
  “Вообще-то, я британец”.
  
  “В таком случае, ” сказал Баккар, постанывая в агонии, “ к черту вашу страну”.
  
  Келлер выстрелил сбоку в колено Баккара.
  
  “Allahu Akbar!”
  
  “Как бы то ни было, - спокойно сказал Келлер, - где он?”
  
  “Я же говорил тебе—”
  
  Еще один выстрел в то, что осталось от колена. Баккар начал терять сознание. Келлер сильно ударил его по лицу.
  
  “Он приказал тебе убить нас?”
  
  Баккар кивнул.
  
  “И что ты должен был делать после этого?”
  
  Глаза марокканца закрывались. Келлер терял его.
  
  “Где, Мохаммед? Куда он направляется?”
  
  “Один из моих... домов”.
  
  “Где? Риф? Атлас?”
  
  Баккар захлебывался кровью.
  
  “Где, Мохаммед?” - спросил Келлер, яростно тряся марокканца. “Скажи мне, куда он направляется, чтобы я мог тебе помочь”.
  
  “Фес”, - выдохнул Баккар. “Он едет в Фес”.
  
  Свет угасал в глазах марокканца. Несмотря на кровь и боль, он выглядел как глубоко довольный человек.
  
  “Ты лжешь мне, не так ли, Мохаммед?”
  
  “Да”.
  
  “Куда он направляется?”
  
  “Кто?”
  
  “Саладин”.
  
  “Рай”, - сказал Баккар. “Я отправляюсь в рай”.
  
  “На самом деле, я в этом сомневаюсь”, - сказал Келлер.
  
  Затем он приставил пистолет ко лбу Баккара и нажал на курок в последний раз.
  
  
  Oиз пяти убитых мужчин в центральном дворе лагеря только у Мохаммеда Баккара был мобильный телефон. Samsung Galaxy, он был в переднем кармане его брюк, с извлеченными SIM-картой и батареей. Келлер собрал устройство и включил его, пока Михаил и Натали ухаживали за Оливией. В лагере не осталось транспортных средств — Саладин в своей отчаянной попытке к бегству забрал все четыре, а это означало, что у них не было выбора, кроме как уйти из пустыни. Они взяли только то, что могли легко унести. Теплая одежда, телефоны, паспорта, бумажники и два автомата Калашникова с полностью заряженными магазинами. Они не потрудились найти факел среди лагерных принадлежностей. Было достаточно луны, чтобы осветить их путь.
  
  Они покинули лагерь в пять минут двенадцатого по местному времени и направились прямо на запад, в море песка. Келлер шла впереди очереди, за ней следовали две женщины и, наконец, Михаил. В правой руке Келлера был мобильный телефон Мохаммеда Баккара. Он проверил состояние батареи. Двенадцать процентов.
  
  “Черт”, - сказал он. “У кого-нибудь есть зарядное устройство?”
  
  Даже Оливии удалось рассмеяться.
  
  
  Яв Касабланке Габриэль и Яаков Россман тихо подвели итоги того, что осталось от операции. Его обломки были разбросаны по пустыне южного Марокко, от алжирской границы до дюн Эрг-Шебби. Два автомобиля Toyota Land Cruiser превратились в тлеющие развалины, третий лежал поврежденный на боку. И четвертый — тот, который, предположительно, нес раненого Саладина, Саладина, который выглядел так, как будто ему могла потребоваться срочная медицинская помощь, — в последний раз видели мчащимся на северо-запад в сторону гор Среднего Атласа. Жан-Люк Мартель, известный, хотя и глубоко коррумпированный французский бизнесмен, лежал мертвым в отдаленном лагере вместе с Мохаммедом Баккаром, крупнейшим производителем гашиша в Марокко, и четырьмя его людьми. Мобильный телефон Баккара теперь находился во владении офицера британской разведки. Индикатор заряда батареи показывал десять процентов и быстро падал.
  
  “В остальном, - сказал Габриэль, - все прошло точно по плану”.
  
  “Саладин был бы мертв, если бы американцы выбрали правильную машину”.
  
  Габриэль ничего не сказал.
  
  “Ты не думаешь о—”
  
  “Конечно, я такой”.
  
  Габриэль посмотрел вниз на экран компьютера. На нем была карта южного Марокко. Два синих огонька двигались на восток через пустыню из Хамлии; единственный красный огонек медленно двигался на запад. Их разделяло примерно две мили.
  
  “Через несколько минут, ” сказал Яаков, “ юго-восточная часть Марокко будет кишеть солдатами и жандармами. Им не потребуется много времени, чтобы найти пару горящих Toyota и лагерь, полный мертвых тел. И тогда начнется настоящий ад ”.
  
  “Это уже произошло”.
  
  “Вот почему вам нужно приказать команде выбросить это оружие и направиться к укрытию в Агадире. Если немного повезет, они прибудут до рассвета, и мы сразу же их вытащим. Если нет, они затаятся в пляжном отеле и уйдут завтра ночью, когда стемнеет ”.
  
  “Это безопасная игра”.
  
  “На самом деле, в этом нет ничего безопасного”.
  
  “А мы?” - спросил Габриэль.
  
  “Скоро жандармы перекроют дороги по всей стране. Лучше остаться здесь на ночь и улететь самолетом утром. Мы полетим в Париж или Лондон, а затем сядем на обратный рейс в Бен-Гурион ”.
  
  “А как насчет Саладина?”
  
  “Он может сам позаботиться о своих поездках”.
  
  “Это то, чего я боюсь”.
  
  На экране компьютера синие огоньки сменились на красные, и через мгновение все трое двигались на запад через пустыню к деревне Хамлия.
  
  “Что ты собираешься им сказать?” - спросил Яаков.
  
  Габриэль быстро напечатал сообщение и нажал Отправить. Оно состояло из четырех слов.
  
  подключите телефон. . .
  61
  
  Сахара, Марокко
  
  Tу Эй не было средств для безопасной загрузки — не в мертвой зоне сотовой связи южной пустыни, — поэтому они искали Samsung старомодным способом, звонок за звонком, текст за текстом, историю Интернета. Натали, лучше всех в команде говорящая и читающая по-арабски, сама управлялась с устройством, пока Келлер передавал данные на командный пункт в Касабланке по спутниковому телефону. Они сидели на заднем сиденье Nissan Pathfinder, Дина за рулем, а Эли Лавон был ее штурманом и наводчиком. Михаил был в Jeep Cherokee с Оливией.
  
  “Как она?” - спросил Габриэль.
  
  “Примерно так хорошо, как можно было ожидать. Нам нужно вытащить ее отсюда. Сегодня вечером, если возможно”.
  
  “Я работаю над этим. Теперь назови мне следующий номер ”.
  
  Оказалось, что Samsung у Мохаммеда Баккара был недолго. Первый входящий звонок, указанный в справочнике, был сделан накануне вечером в 19:19. Время соответствовало звонку, который Жан-Люк Мартель получил, сидя с Келлером в баре Palais Faraj в Фесе. То же самое произошло и с номером. Казалось, что человек, который позвонил Мартелю, чтобы договориться о встрече в лагере в пустыне, немедленно позвонил Мохаммеду Баккару, чтобы сказать, что встреча состоится. Затем Баккар сам позвонил в 7:21.
  
  “Дай мне этот номер”, - сказал Габриэль.
  
  Келлер продекламировал это.
  
  “Прочти это еще раз”.
  
  Келлер сделал.
  
  “Это Назир Бенсаид”.
  
  Бенсаид был марокканским джихадистом и членом ИГИЛ, который следовал за Мартелем и командой из Касабланки в Фес, а из Феса в горы Среднего Атласа.
  
  “Баккар позвонил кому-то еще через несколько минут после этого”, - сказал Келлер.
  
  “Какой это номер?”
  
  Келлер передал это ему.
  
  “Появляется ли это где-нибудь еще?”
  
  Келлер задал вопрос Натали, которая быстро просмотрела каталоги. Баккар сделал еще один звонок по этому номеру в 5:17 того же дня. Он получил одно в 5:23.
  
  Келлер передал информацию Габриэлю.
  
  “Как ты думаешь, кто это?”
  
  “Почетный гость?”
  
  Габриэль разорвал связь и вызвал Адриана Картера в Лэнгли по защищенному каналу.
  
  “Где Назир Бенсаид?” - спросил он.
  
  “Его телефон вернулся в Фес. Неясно, связан ли Назир с ним по-прежнему ”.
  
  Затем Габриэль дал Картеру номер, по которому Мохаммад Баккар звонил три раза — один раз накануне в 19:21 вечера и дважды в тот же день, перед встречей в пустыне.
  
  “Есть идеи, кому это принадлежит?” - спросил Картер.
  
  “Если бы мне пришлось угадывать, ” сказал Габриэль, “ то это Саладин”.
  
  “Где ты это нашел?”
  
  “Справочная помощь”.
  
  “Почему мы об этом не подумали? Я передам это в АНБ. А пока, ” сказал Картер, - скажи своей команде, чтобы не теряли этот телефон”.
  
  
  Tчерез двадцать минут после того, как они миновали лагерь берберских кочевников, телефон Мохаммеда Баккара подключился к сотовой сети Марокко. Он не получил ни старых сообщений, ни голосовых сообщений, ни какого-либо нового сообщения. Келлер передал новости Габриэлю, а затем попросил инструкций. Габриэль приказал им следовать по шоссе N13 на север, к деревне Риссани, на краю оазиса Тафилалт. Оказавшись там, они должны были пересесть на N12 и отправиться на запад, в Агадир.
  
  “Я полагаю, Саладин будет ждать нас, когда мы прибудем?”
  
  “Сомнительно”, - сказал Габриэль.
  
  “Так зачем мы туда идем?”
  
  “Потому что Агадир намного приятнее, чем центр допросов в Темаре”.
  
  “Что насчет оружия?”
  
  “Брось их в пустыне. По всей вероятности, вы столкнетесь с препятствиями на дорогах ”.
  
  “А если мы это сделаем?”
  
  “Импровизируй”.
  
  Связь прервалась.
  
  “Каковы были его инструкции?” - спросил Эли Лавон.
  
  “Он хочет, чтобы мы импровизировали”.
  
  “Что насчет оружия?”
  
  “Он думает, что мы должны держаться за них”, - сказал Келлер. “На всякий случай”.
  
  
  Ябыло уже за полночь, когда они добрались до деревни Хамлия. Когда Дина повернула на север по шоссе N13, над головой прогрохотала пара вертолетов, следовавших курсом на восток.
  
  “Возможно, это обычный патруль”, - сказал Келлер.
  
  “Может быть”, - скептически сказал Эли Лавон.
  
  Автомат Калашникова, который Келлер забрал из лагеря, был спрятан в спортивной сумке в заднем отделении для хранения; "Берретта" была у него на пояснице. Он оглянулся через плечо и увидел фары джипа "Чероки", следовавшего примерно в сотне ярдов позади. Он задавался вопросом, как Оливия перенесет длительный допрос марокканских жандармов. Не очень хорошо, подумал он.
  
  Обернувшись, он увидел мигающие аварийные огни, приближающиеся к ним на скорости. Машины проносились мимо, как в тумане.
  
  “Это выглядело не очень хорошо”, - сказал Лавон. “Ты уверен, что Габриэль не хочет, чтобы мы выбросили оружие?”
  
  Келлер не ответил. Он уставился на телефон Мохаммеда Баккара, который вибрировал у него в руке. Это было входящее текстовое сообщение, написанное арабским шрифтом, с того же номера, с которого Баккар звонил днем. Келлер поднял устройство, чтобы Натали увидела. Ее глаза расширились, когда она прочитала.
  
  “Что там написано?” - спросил Келлер.
  
  “Он хочет знать, мертвы ли мы”.
  
  “Неужели? Интересно, от кого бы это могло быть.”
  
  Келлер взял спутниковый телефон и начал набирать номер, но остановился, когда увидел жандарма, стоящего посреди шоссе с фонариком в руке.
  
  “Что мне делать?” - спросила Дина.
  
  “Во что бы то ни стало, - сказал Келлер, - ты должен остановиться”.
  
  Дина съехала на обочину дороги и затормозила, чтобы остановиться. Позади нее Йоси Гавиш сделал то же самое на Jeep Cherokee.
  
  “Что я должна им сказать?” - спросила Дина.
  
  “Импровизируй”, - предложил Келлер.
  
  “Что произойдет, если они мне не поверят?”
  
  Келлер посмотрел на сообщение на телефоне Мохаммеда Баккара.
  
  “Если они тебе не поверят, - сказал он, - они умрут”.
  62
  
  Риссани, Марокко
  
  Dина заговорила с жандармом по-немецки, очень быстро и со страхом в голосе. Она сказала, что она и ее друзья разбили лагерь в пустыне, что там были какие-то взрывы и стрельба. Опасаясь за свои жизни, они бежали из лагеря, прихватив с собой только одежду.
  
  “По-французски, мадам. Пожалуйста, по-французски”.
  
  “Я не говорю по-французски”, - ответила Дина по-немецки.
  
  “Англичанин?”
  
  “Да, я говорю по-английски”.
  
  Но у нее был такой сильный акцент, что с таким же успехом она могла все еще говорить по-немецки. Расстроенный жандарм проверил ее паспорт, пока его напарник медленно обходил автомобиль. Луч его фонарика на мгновение задержался на лице Келлера, достаточно долго, чтобы Келлер подумал о том, чтобы потянуться за "Береттой". Наконец, жандарм подошел к задней части внедорожника и постучал костяшками пальцев по стеклу.
  
  “Открой это”, - сказал он по-арабски, но его напарник остановил его. Он вернул паспорт Дины и спросил, куда они планируют отправиться дальше. И когда Дина ответила по-немецки, он махнул ей вперед своим факелом с красным наконечником. И джип "Чероки" тоже.
  
  Келлер передал телефон Баккара Натали. “Ответь ему”.
  
  “Что я должен сказать?”
  
  “Скажи ему, что мы мертвы, конечно”.
  
  “Но—”
  
  “Поторопись”, - вмешался Келлер. “Мы заставили его ждать достаточно долго”.
  
  Натали прислала ответ из одного слова: айва. Это было арабское слово, означающее “да”. Мгновенно человек на другом конце провода начал работать над ответом. Это появилось несколькими секундами позже. Одно слово, написанное арабским шрифтом.
  
  “Что там написано?” - спросил Келлер.
  
  “Альхамдулиллах. Это значит—”
  
  “Благодарение Богу”.
  
  “Более или менее”.
  
  “Что это на самом деле означает, - сказал Келлер, - так это то, что он у нас в руках”.
  
  “Или кто-то из его близких”.
  
  “Достаточно хороший”.
  
  Келлер позвонил Габриэлю по спутниковому телефону и рассказал ему, что только что произошло.
  
  “Ты мог бы посоветоваться со мной, прежде чем отправлять это сообщение”.
  
  “У меня не было времени”.
  
  “Заставь его говорить”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Спроси, не ранен ли он”.
  
  Келлер сказал Натали отправить сообщение. Прошла минута, прежде чем Samsung выдал ответ.
  
  “Он ранен”, - сказала она.
  
  “Спроси его, были ли другие убиты в результате удара беспилотника”, - сказал Габриэль.
  
  “Ты настаиваешь”, - сказал Келлер.
  
  “Отправь сообщение, черт возьми”.
  
  Натали так и сделала. Ответ был мгновенным.
  
  “Многие из братьев были убиты”, - прочитала она.
  
  “Спроси его, сколько с ним братьев”.
  
  Натали напечатала сообщение и отправила его.
  
  “Два”, - сказала она мгновение спустя.
  
  “Они ранены?”
  
  Еще один обмен сообщениями.
  
  “Нет”.
  
  “Ему нужен врач?”
  
  “Полегче”, - предостерег Келлер.
  
  “Отправь это”, - рявкнул Габриэль.
  
  Ожидание ответа заняло почти две минуты.
  
  “Да”, - сказала Натали. “Ему нужен один”.
  
  На линии снова повисло молчание.
  
  “Нам нужно знать, куда он направляется”, - сказал наконец Габриэль.
  
  “Отследи телефон”, - ответил Келлер.
  
  “Если он выключит это, мы его потеряем. Ты должен спросить его ”.
  
  Натали напечатала сообщение и отправила его. Ответ был расплывчатым.
  
  аль риад. Дом.
  
  “Нам нужно больше, чем это”, - сказал Габриэль.
  
  “Ты не можешь спросить его, в каком доме”.
  
  “Скажи ему, что ты посылаешь Назира присматривать за ним, пока не приедет доктор”.
  
  “Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь”, - сказал Келлер.
  
  “Отправь это”.
  
  Натали так и сделала. Затем она сочинила второе сообщение и отправила его на номер Назира Бенсаида. Им пришлось ждать ответа пять долгих минут.
  
  “Мы поймали его!” - сказала Натали. “Он уже в пути”.
  
  Келлер поднес спутниковую трубку к уху. “Ты все еще хочешь, чтобы мы отправились в Агадир?”
  
  “Не все из вас”, - ответил Габриэль.
  
  “Слишком плохо с этими пистолетами”.
  
  “Есть ли шанс, что ты сможешь их найти?”
  
  “Да”, - сказал Келлер. “Думаю, я знаю, где искать”.
  
  
  Tследующий звонок с просьбой прибыть на командный пункт в Касабланке был от Эдриана Картера.
  
  “Мы прослушивали его телефон три или четыре минуты, но он снова вышел из эфира”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Он разговаривал с нами”.
  
  “Что?”
  
  Габриэль объяснил.
  
  “Есть идеи, где находится дом?”
  
  “Я не думал, что спрашивать его было хорошей идеей. Кроме того, у нас есть Назир Бенсаид, который укажет нам путь ”.
  
  “Он уже в движении”, - сказал Картер.
  
  “Где он?”
  
  “Покидаю Фес и направляюсь обратно в Средний Атлас”.
  
  “Где он будет ухаживать за раненым Саладином, ” сказал Габриэль, “ пока не прибудет врач”.
  
  “Ты думаешь о вызове на дом?”
  
  “Офисный стиль”.
  
  “Боюсь, ты будешь предоставлен самому себе”.
  
  “Есть шанс, что мы можем позаимствовать один из этих дронов для наблюдения?”
  
  “Абсолютно никаких”.
  
  “Когда у тебя следующий спутниковый пропуск?”
  
  Картер прокричал вопрос офицерам, собравшимся в Черной дыре. Ответ пришел мгновением позже.
  
  “У нас будет птица над восточным Марокко в четыре утра”.
  
  “Наслаждайся представлением”, - сказал Габриэль.
  
  “Ты же не думаешь о том, чтобы подняться туда, не так ли?”
  
  “Я не уйду отсюда без него, Адриан”.
  
  “Меня беспокоит первая часть этого предложения”.
  
  Габриэль повесил трубку, не сказав больше ни слова, и посмотрел на Яакова.
  
  “Нам нужно навести порядок в этом месте и двигаться дальше”.
  
  Яаков стоял как вкопанный.
  
  “Ты не согласен с моим решением?”
  
  “Нет. Это просто—”
  
  “Ты же не беспокоишься о чертовых джиннах, не так ли?”
  
  “Мы не должны шуметь ночью”.
  
  Габриэль закрыл свой ноутбук. “Итак, мы тихо уйдем. Так будет лучше”.
  
  
  Fпятью минутами позже марокканские вооруженные силы и службы безопасности были приведены в состояние наивысшей боевой готовности. Тем не менее, в суматохе они не обратили внимания на два небольших, но значительных перемещения персонала и оборудования. Первое произошло на окраине деревни Риссани, где джип "Чероки" и "Ниссан Патфайндер" ночью ненадолго остановились на пересечении двух пустынных шоссе. Последовал обмен пассажирами один на один: маленький начитанный мужчина на высокого долговязого. Затем транспортные средства разошлись в разные стороны. Джип "Чероки" направлялся на запад, к морю; "Ниссан" - на север, к подножию Атласских гор. Пассажиры "Чероки" знали, что их ждет, но тех, кто ехал в "Ниссане", ждала более неопределенная судьба. В их распоряжении были два пистолета Beretta, два автомата Калашникова, паспорта, кредитные карточки, наличные, сотовые телефоны и спутниковый телефон. Что более важно, у них был телефон, которым недолго пользовался самый известный производитель гашиша в Марокко. Они надеялись, что телефон приведет их к Саладину.
  
  Вторая часть происходила примерно в четырехстах милях к северо-западу, в Касабланке, где двое мужчин тихо, чтобы не разбудить демонов внутри, выскользнули из старой виллы и погрузили свои сумки во взятый напрокат седан Peugeot. Они ехали по пустым бульварам старого колониального района, мимо обветшалых зданий в стиле модерн, современных многоквартирных домов недавно разбогатевших людей и бидонвиллей крайне бедных, пока, наконец, не выехали на автостраду. Младший из двух мужчин управлял автомобилем; старший проводил время, заряжая и перезаряжая свой пистолет Beretta. Ему нечего было там делать, это была правда. Теперь он был вождем, а вождь должен знать свое место. Тем не менее, все когда-то бывает в первый раз.
  
  Он засунул заряженный пистолет за пояс брюк на пояснице и проверил свой мобильный телефон. Затем он уставился в окно на бесконечные огни Касабланки.
  
  “О чем ты думаешь?” - спросил молодой человек.
  
  “Я думаю, что тебе нужно ехать быстрее”.
  
  “Я никогда раньше не водил "чиф”."
  
  Пожилой мужчина улыбнулся.
  
  “Это все, о чем ты думал?”
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Потому что мне показалось, что ты нажимаешь на спусковой крючок”.
  
  “Какой рукой?”
  
  “Налево”, - сказал молодой человек. “Это определенно были левые”.
  
  Мужчина постарше выглянул в окно. “Сколько раз?”
  63
  
  Горы Среднего Атласа, Марокко
  
  Tтелефон неуклонно продвигался на юг, через низменности вокруг Феса, к склонам Среднего Атласа. Они не могли быть уверены, что это действительно было во владении Назира Бенсаида. Теперь, когда беспилотники исчезли, они не могли видеть цель, и ни АНБ, ни подразделение 8200 не смогли активировать микрофон или камеру телефона. Насколько им было известно, устройство находилось в кузове грузовика с бортовой платформой, а Назир Бенсаид находился где-то в лабиринте древней медины Феса.
  
  Была половина второго ночи, когда телефон дозвонился в берберский город Имуззер. Скорость его передвижения замедлилась, когда он двинулся по главной улице города. Габриэль, который получал новости от Адриана Картера, задавался вопросом, было ли латунное кольцо уже в пределах его досягаемости. В таком месте, как Имуззер, подумал он, было много такого, что могло бы понравиться беглецу. Он был достаточно мал, чтобы жителей Запада было легко заметить, но достаточно оживлен, чтобы позволить человеку в мантии передвигаться незамеченным. Необитаемые вершины Среднего Атласа были близко, если беглец почувствует необходимость бежать, а прелести Феса находились всего в часе езды на машине. В голове Габриэля сформировался образ — высокий, мощно сложенный мужчина в джеллабе с капюшоном, прихрамывающий по узким улочкам Медины.
  
  Но в 1:35 ночи телефон покинул Имуззер и, увеличив скорость, направился к Ифране, искусственному курортному городку, который выглядел так, как будто его сорвали с Альп и бросили в Северной Африке. В очередной раз Габриэль позволил себе задаться вопросом, были ли они близки. На этот раз он одел приз в другую одежду — брюки и шерстяной свитер вместо джеллаби - и представил, как тот проводит зиму после нападения на Вашингтон в комфорте отеля в швейцарском стиле. Но когда телефон покинул Ifrane, Габриэль покрыл изображение слоем стирающей краски и стал ждать следующего обновления от Адриана Картера из the Black Hole.
  
  “Быстрее”, - сказал он. “Ты должен ехать быстрее”.
  
  “Я еду так быстро, как только могу”, - ответил Яаков.
  
  “Не ты”, - сказал Габриэль. “Он”.
  
  Следующим городом на пути телефона был Азру. Там он свернул на N13, главную магистраль, соединяющую горы Среднего Атласа с Сахарой, ту самую дорогу, по которой Келлер, Михаил, Натали и Дина сейчас направлялись на север. Он проходил через цепочку крошечных берберских деревень — Тимахдит, Айт Уфелла, Буладжул — прежде чем, наконец, остановился в нескольких сотнях ярдов от города Заида, при каких обстоятельствах они могли только вообразить. Дом, крепость, палатка из верблюжьей шерсти в открытом поле, усыпанном валунами. Прошло десять бесконечных минут, прежде чем на телефоне Мохаммеда Баккара появилось текстовое сообщение. Келлер прочитал это вслух Габриэлю.
  
  “Назир говорит, что брат очень тяжело ранен”.
  
  “Какой позор”.
  
  “Он говорит, что ему скоро нужен врач. Иначе он мог бы не выжить”.
  
  “Наилучший возможный исход”.
  
  “Ты не думаешь о том, чтобы позволить природе идти своим чередом?”
  
  “Ни на минуту”, - сказал Габриэль. “Скажи ему, что доктор уже в пути. Скажи ему, что он приезжает из Феса.”
  
  Наступила минута молчания, пока Натали составляла сообщение на арабском и отправляла его. Несколько секунд спустя Габриэль услышал писк ответа.
  
  “Альхамдулиллах”, - сказал Келлер.
  
  “Не могу не согласиться”.
  
  Габриэль услышал еще один сигнал. “Что там написано?”
  
  “Он хочет знать, где я”.
  
  “Я не знал, что вы двое были друзьями”.
  
  “Он думает, что я—”
  
  “Да, я знаю”, - сказал Габриэль. “Скажи ему, что тебе потребовалось больше времени, чем ожидалось, чтобы организовать транспортировку. Скажи ему, что будешь там через два часа, может, меньше.”
  
  Снова наступила тишина, пока Натали отправляла сообщение.
  
  “Есть какой-нибудь ответ?”
  
  “Нет”.
  
  “Он работает над одним из них?”
  
  “Похоже, что нет”.
  
  “Скажи ему, что ты беспокоишься о безопасности брата”.
  
  Прошло несколько секунд. Затем Келлер сказал: “Отправлено”.
  
  “Теперь спроси его, сколько братьев с ним в риаде”.
  
  После очередного обмена сообщениями Келлер сказал: “Четыре”.
  
  “Спроси его, есть ли у них оружие, чтобы защитить себя от неверных”.
  
  Мгновение спустя они получили ответ.
  
  “Мне кажется, что они хорошо вооружены”, - сказал Келлер. “Ты хотел бы спросить что-нибудь еще?”
  
  “Больше вопросов нет. Птица сможет рассказать нам все остальное, что нам нужно знать ”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  Габриэль посмотрел в окно на затемненный пейзаж. “Марс”, - сказал он мрачно. “Ты?”
  
  “Маленькая деревня под названием Керранду. Это примерно в шестидесяти или семидесяти милях от Зайды. Если больше не будет блокпостов, мы будем на месте через девяносто минут ”.
  
  “Мы будем прямо за тобой”.
  
  Габриэль разорвал связь и позвонил в "Черную дыру" в Лэнгли.
  
  “Мы поймали его”, - сказал он Эдриану Картеру.
  
  “Птица будет над головой в четыре часа по вашему времени”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Не волнуйся. Это спутник-шпион”, - сказал Картер. “Там не так уж много неожиданного движения”.
  64
  
  Заида, Марокко
  
  Яэто был унылый и пыльный городок с низкими коричневыми зданиями. Магазины и кафе вдоль широкой главной улицы были плотно закрыты ставнями, и в этот час не было никаких признаков жизни, за исключением трех мужчин, ожидающих на полуразрушенной автобусной остановке. Джип "Чероки", заполненный лицами с Запада, был достоин их безраздельного внимания. Их суровые выражения ясно давали понять, что посторонним здесь не рады, особенно в половине четвертого утра.
  
  “Похоже на заведение типа Саладина”, - сказал Келлер.
  
  “Думаешь, они знают о высоком иракце, который жил в восточной части города?” - спросил Михаил.
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Я был бы не прочь взглянуть на собственность, пока мы будем проезжать”.
  
  “Слишком рискованно. Лучше подождать птицу”.
  
  Дина проехала остальную часть города, не снижая скорости, и выехала в унылую, безлесную сельскую местность. Примерно в полутора милях к северу проходила грунтовая дорога, которая вела к небольшому озеру - местечку, где марокканская семья прохладным осенним днем могла расстелить одеяло и на несколько часов забыть о своих проблемах. Дина выключила двигатель, в то время как Келлер позвонил Габриэлю и сказал ему, где их можно найти. Несколько минут спустя они получили СМС-сообщение от Назира Бенсаида. Казалось, что состояние брата ухудшается. Когда прибудет доктор? Скоро, заверила его Натали. Иншаллах.
  
  “Вот они идут”, - сказала Дина.
  
  Она мигнула фарами, и приближающаяся машина свернула с шоссе и остановилась. Келлер и Натали подошли и скользнули на заднее сиденье. Келлер проверил время на телефоне Мохаммеда Баккара. Было 3:45.
  
  “Приятно было встретить тебя здесь. Как прошла поездка?”
  
  Ни Габриэль, ни Яаков не ответили.
  
  Келлер уставился в окно. “Интересно, что удерживает Мохаммеда и этого доктора”.
  
  “Может быть, у него были проблемы с машиной”, - предположил Габриэль.
  
  “Или проблема с левой ногой”, - язвительно заметил Келлер. “Или, может быть, у него проблемы с ясным мышлением”.
  
  Он снова проверил телефон: 3:46. . .
  
  “Думаешь, марокканцы уже обнаружили лагерь?”
  
  “Я бы так сказал”.
  
  “Думаешь, они опознали кого-нибудь из жертв?”
  
  “Один или два”.
  
  “Довольно громкая история, ты не находишь? Крупный производитель гашиша и владелец французского отеля найдены мертвыми вместе.”
  
  “Почти такой же масштабный, как неудачный удар американского беспилотника по марокканской земле”.
  
  “Интересно, сколько времени потребуется, чтобы это стало достоянием общественности. Потому что, если это произойдет... ”
  
  Келлер оставил мысль незаконченной.
  
  3:47 . . .
  
  
  Gабриэль позвонила Картеру, когда пробило четыре. Прошло еще десять минут, пока камеры и сенсорные устройства спутника оценивали цель.
  
  “Это обнесенный стеной комплекс. Одно солидное строение, две пристройки поменьше.”
  
  “Насколько огорожен?”
  
  “Трудно сказать, насколько он высок, особенно в темноте. Вам придется проехать мимо этого места или использовать свое воображение.”
  
  “Ворота открыты или закрыты?”
  
  “Закрыто”, - сказал Картер. “И "Рено" Назира Бенсаида определенно там”.
  
  “Сколько человек?”
  
  “Двое снаружи, трое внутри. Все в первичной структуре. Они тесно сгруппированы.”
  
  “Присматриваю за раненым человеком”.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Где они в доме?”
  
  “Второй уровень, юго-восточный угол”.
  
  “Лицом к Мекке”.
  
  “В этой комнате много другого тепла”, - сказал Картер. “Кайл думает, что это компьютерное оборудование”.
  
  “И небеса знают, Кайл никогда не ошибается”.
  
  “Возможно, вы нашли комплекс, где он руководил атаками. Драгоценности сети, скорее всего, будут на этих компьютерах ”.
  
  “Ты предлагаешь нам собрать столько, сколько мы сможем унести?”
  
  “Возможно, это неплохая идея”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете мне сказать?”
  
  “Похоже, у него внутри стен завелась пара собак. Большие, ” добавил Картер.
  
  Габриэль тихо выругался. Его страх перед собакой был хорошо известен в международном братстве шпионов.
  
  “Извините, что сообщаю плохие новости”, - сочувственно сказал Картер.
  
  “Какой уважающий себя мусульманский экстремист стал бы держать собак в своем доме?”
  
  “Из тех, кто не доверяет кошкам предупреждать его о вторжении. И еще кое-что, ” сказал Картер. “АНБ прослушивало марокканскую полицию и военных”.
  
  “И что?”
  
  “Они чертовски хорошо знают, что прошлой ночью мы нанесли удар беспилотником по их территории. И они знают, что Мохаммад Баккар и Жан-Люк Мартель мертвы ”.
  
  “Как скоро они станут достоянием общественности?”
  
  “Если бы мне пришлось гадать, марокканский народ услышал бы об этом в своих Фрут-лупах”.
  
  “Тогда, может быть, нам стоит сменить тему”.
  
  “Мы?”
  
  “Дайте мне знать, если будет какое-либо движение в комплексе”.
  
  Габриэль повесил трубку.
  
  “Какие-нибудь проблемы?” - спросил Келлер.
  
  “Две собаки и запертые ворота”.
  
  “С собаками ничего не могу поделать, но с воротами проблем быть не должно”.
  
  Келлер передал телефон Мохаммеда Баккара Натали, которая составила сообщение и отправила его Назиру Бенсаиду внутри комплекса. Ответ пришел через несколько секунд.
  
  “Готово”, - сказала она.
  
  
  Gабриэль и Яаков вынесли из Дома шпионов в Касабланке не только компьютеры и защищенное коммуникационное оборудование. Они также забрали два пистолета Jericho 45-го калибра и два компактных пистолета-пулемета Uzi Pro. Габриэль подарил Яакову по одному из них, а Натали - Uzi Pro. Он оставил себе только Иерихон.
  
  “Идеальное оружие самообороны”, - сказал Келлер.
  
  “Также идеально подходит для устранения тех, кто дает нежелательные советы”.
  
  “Я не хочу вмешиваться в семейные дела, но—”
  
  “Тогда не делай этого”, - сказал Габриэль.
  
  Келлер изобразил задумчивость. “Сколько собак в этом загоне? Это был один или два?”
  
  Габриэль ничего не сказал.
  
  “Позволь Михаилу и мне разобраться с этим. Или еще лучше, ” сказал Келлер, “ давайте отправим туда Яакова одного. Он выглядит так, как будто раз или два занимался подобными вещами ”.
  
  Яаков умело вставил магазин в Uzi Pro и посмотрел на Габриэля. “В его словах есть смысл, босс”.
  
  “И ты тоже нет”.
  
  “Этот спутник может рассказать нам лишь немногое. Чего он не может сказать нам, так это того, есть ли в комплексе ”паучьи норы" или на этих мальчиках надеты взрывоопасные жилеты ".
  
  “Тогда мы должны предположить, что это они”.
  
  Яаков положил руку на плечо Габриэля. “Ты больше не какой-то ребенок. Теперь ты шеф. Позволь нам троим позаботиться об этом. Ты останешься здесь с—”
  
  “С женщинами?”
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Яаков. “Но кто-то должен присматривать за ними”.
  
  “Дина служила в Армии Обороны Израиля, как и все мы. Она может сама о себе позаботиться ”.
  
  “Но—”
  
  “Должным образом принято к сведению, Яаков. Ты собираешься вести, или мне справиться с этим?”
  
  Яаков поколебался, затем скользнул за руль. Михаил опустился на переднее пассажирское сиденье, Габриэль и Келлер - на заднее. Натали смотрела, как машина тронулась в сторону Зайды. Затем она подошла к джипу "Чероки" и забралась на пассажирское сиденье. Она положила Uzi Pro на пол между ног и проверила время на телефоне Мохаммеда Баккара. Было 4:11.
  
  “Может быть, нам стоит послушать новости”.
  
  Дина включила радио и поискала в эфире что-нибудь похожее на утренний выпуск новостей. При звуке мужского голоса она остановилась и посмотрела на Натали.
  
  “Он читает стихи из Корана”.
  
  Дина снова повернула настройку. “Лучше?”
  
  “Да”.
  
  “О чем она говорит?”
  
  “Погода”.
  
  “Какой прогноз?”
  
  “Горячая штучка”.
  
  “Я скажу”.
  
  Натали тихо рассмеялась. “Ты помнишь тот день в Нахалале?” - спросила она через мгновение. “День, когда я попытался сказать "нет” всему этому?"
  
  Дина улыбнулась воспоминанию. “А теперь посмотри на себя. Ты один из нас ”.
  
  По шоссе проехал грузовик. Затем еще один. Звезды в восточной половине неба начинали тускнеть.
  
  “Каким он был?” - спросила Дина.
  
  “Кто?”
  
  “Саладин”.
  
  “Это не имеет значения”. Натали снова посмотрела на время. “Через несколько минут он будет мертв”.
  65
  
  Заида, Марокко
  
  Lкак и в маленьких деревнях по всему миру, Заида по натуре не любила поздно ложиться. Одно из кафе на главной площади было открыто для посетителей, и автобус в феске для курящих принимал пассажиров у приюта напротив. Зловоние дизельных выхлопов наполнило машину, когда Яаков, вильнув, чтобы объехать заблудшую козу, проезжал мимо. Его скорость была идеальной. Не слишком быстро. Что более важно, заметил Габриэль, не слишком медленно. Одна рука слегка покоилась на руле, другая неподвижно лежала на рычаге переключения передач. Михаил, напротив, барабанил пальцами по центральной консоли. Келлер, однако, казалось, совершенно не обращал внимания на то, что должно было произойти. Действительно, если бы не автомат Калашникова, лежащий поперек его бедер, он мог бы сойти за туриста, отправляющегося на обзорную экскурсию в экзотическую страну.
  
  “Ты не можешь хотя бы притвориться, что немного обеспокоен?” сказал Габриэль.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Этот пистолет, во-первых. Это выглядит как музейный экспонат ”.
  
  “Чертовски хорошее оружие, "Калашников". Кроме того, это прекрасно сработало в лагере в пустыне. Просто спросите своего друга Дмитрия Антонова. Он расскажет тебе ”.
  
  Но Михаил не слушал; он все еще барабанил пальцами по консоли.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ заставить его остановиться?” - спросил Келлер.
  
  “Я пытался”.
  
  “Старайся усерднее”.
  
  Яаков снял свою правую руку с рубашки и положил ее поверх руки Михаила. Пальцы замерли.
  
  “Премного благодарен”, - сказал Келлер.
  
  В нескольких ярдах за площадью город уменьшался. Они пересекли высохшее русло ручья и вошли в преисподнюю, разделяющую цивилизацию и дикую местность. Несколько разрушенных зданий поднимались из бурой земли по обе стороны шоссе, а к востоку, островом в море камней, располагался комплекс. Издалека было невозможно определить, что это было — дом, фабрика, секретное правительственное учреждение, убежище самого опасного террориста в мире. Его внешние стены выглядели примерно в десять или двенадцать футов высотой и были увенчаны спиралями из проволоки гармошкой. Частная трасса, соединяющая его с шоссе, была грунтовой, что гарантировало, что любое приближающееся транспортное средство произведет много шума и поднимет облако пыли.
  
  Габриэль поднес телефон к уху. Это было связано с Эдрианом Картером в Лэнгли.
  
  “Ты нас видишь?”
  
  “Тебя трудно не заметить”.
  
  “Есть какие-нибудь изменения?”
  
  “Двое снаружи, трое внутри. Они в одной комнате. Один из них некоторое время не двигался.”
  
  Габриэль опустил трубку. Яаков пристально смотрел на него в зеркало заднего вида.
  
  “Как только мы совершим поворот, ” сказал он, “ мы потеряем всякий элемент неожиданности”.
  
  “Но мы не собираемся застать их врасплох, Яаков. Нас ждут”.
  
  Яаков вывел машину на частную дорогу и направился к комплексу.
  
  “Включите дальний свет”, - проинструктировал Габриэль.
  
  Яаков сделал, как ему сказали, осветив суровый скалистый ландшафт белым светом. “Теперь они видят нас”.
  
  Габриэль поднес к уху второй телефон, тот, что был подключен к Натали, и сказал ей позвонить в дверь.
  
  
  Nатали предварительно загрузила текст на телефон Мохаммеда Баккара. Теперь, по команде Габриэля, она запустила его в эфир.
  
  “Ну?” - спросил я. - спросил он.
  
  “Он работает над ответом”.
  
  Наконец-то появилось сообщение.
  
  “Он говорит, что они откроют ворота”.
  
  “Как мило с их стороны. Но скажи им, чтобы поторопились. Доктор очень хочет увидеть брата.”
  
  Натали отправила сообщение на Samsung Баккара. Затем она переключила свой телефон в режим громкой связи и стала ждать звука выстрела.
  
  
  Bв то время Гэбриэл уже разговаривал с Эдрианом Картером в Лэнгли.
  
  “Есть какие-нибудь изменения?”
  
  “Двое мужчин готовятся открыть ворота, один спускается по лестнице. Похоже, у него пистолет ”.
  
  “Вот и все для арабского гостеприимства”, - сказал Габриэль и опустил трубку.
  
  Они были примерно в пятидесяти ярдах от комплекса и приближались на умеренной скорости. Фары теперь светили прямо на ворота. Это была двухстворчатая распашная модель из нержавеющей стали. Облако пыли осело вокруг них, как туман, когда Яаков замедлил ход, чтобы остановиться. В течение нескольких секунд ничего не происходило.
  
  Габриэль поднес телефонную трубку Лэнгли к уху. “Что происходит?”
  
  “Похоже, они открывают его”.
  
  “Где третий мужчина?”
  
  “Ждет у входа в дом”.
  
  “А где находится вход относительно нас?”
  
  “Твои два часа”.
  
  Габриэль снова опустил телефон, когда между створками ворот появилась щель. Он передал спутниковую информацию трем другим мужчинам в машине и выдал краткий набор инструкций.
  
  Келлер нахмурился. “Не могли бы вы повторить это еще раз на языке, который я могу понять?”
  
  Габриэль не осознавал, что говорит на иврите.
  
  Внезапно ворота начали отъезжать, притягиваемые двумя парами рук. Яаков положил Uzi Pro на руль и прицелился в пару рук справа. Михаил навел автомат Калашникова на руки слева.
  
  “Не бери в голову”, - сказал Келлер. “Перевод не требуется”.
  
  Наконец, ворота были достаточно открыты, чтобы в них могла проехать машина. Двое мужчин, каждый с автоматической винтовкой в руках, вошли в пролом и махнули Яакову, приглашая его войти. Вместо этого он выпустил поток огня через ветровое стекло в сторону человека справа. Михаил, сидевший на переднем пассажирском сиденье, выпустил несколько пуль из автомата Калашникова в мужчину слева. Ни один из охранников не успел выстрелить в ответ, но когда Яаков на полной скорости въезжал в открытые ворота, у входа в главное здание раздался автоматный огонь. Михаил ответил через открытое переднее пассажирское окно, в то время как Габриэль, прямо за ним, выпустил несколько пуль из "Иерихона" 45-го калибра. Через несколько секунд пистолет у входа замолчал.
  
  Яаков резко затормозил и протаранил сдвиг, чтобы припарковаться, в то время как Михаил и Габриэль вывалились из машины и направились через внешний двор комплекса. Михаил быстро отодвинулся от Габриэля, и через несколько шагов Келлер догнал и его. Двое элитных солдат ненадолго задержались у входа, рядом с телом третьего стрелка. Габриэль взглянул вниз на безжизненное лицо. Это был Назир Бенсаид.
  
  За входом находился богато украшенный мавританский дворик, голубой от лунного света, с кедровыми дверями со всех четырех сторон. Келлер и Михаил развернулись в дверном проеме справа и пересекли фойе к каменной лестнице. Мгновенно они были встречены огнем из автоматического оружия сверху. Двое оперативников нырнули в укрытие, направо и налево, в то время как Габриэль остался прижатым снаружи во внутреннем дворе. Когда стрельба прекратилась, он проскользнул в фойе и укрылся рядом с Михаилом. Келлер, прямо напротив, втиснул свой автомат Калашникова в лестничный проем и вслепую произвел несколько выстрелов в темноту. Затем Михаил сделал то же самое.
  
  Когда они остановились, чтобы перезарядить оружие, сверху была только тишина. Габриэль выглянул из-за края стены. Площадка наверху лестницы казалась пустой, но в темноте он не мог быть уверен. Наконец, Келлер и Михаил поднялись на первую ступеньку. Сразу же раздался пронзительный крик. Женский крик, подумал Габриэль — два религиозно значимых арабских слова, которые не оставляли сомнений относительно того, что произойдет дальше. Он схватил Михаила сзади за рубашку и потянул изо всех сил, которые еще оставались в его теле, в то время как Келлер бросился вниз по ступенькам в безопасное место. На секунду опоздав, бомба взорвалась. Саладин, казалось, потерял чувство времени.
  
  
  GАбриэль носил два мобильных телефона в кармане своей куртки, один был подключен к Адриану Картеру, другой - к Натали и Дине. Картер и остальные офицеры, собравшиеся в "Черной дыре", имели преимущество перед камерами и датчиками спутника, но Натали и Дина были посвящены только в аудиозапись. Качество было приглушенным. Несмотря на это, у них не было проблем с тем, чтобы разобрать, что происходило внутри комплекса. Короткая, но интенсивная перестрелка, женщина, кричащая “Аллах Акбар”, безошибочный звук разорвавшейся бомбы. После этого была только тишина. Дина быстро завела двигатель. Мгновение спустя они уже мчались по главной улице Заиды. Маленький городок в тени гор Среднего Атласа теперь полностью проснулся.
  
  
  Tступени были усеяны изодранными останками женщины — небольшого роста, лет двадцати-двадцати пяти, когда-то хорошенькой. Вот нога, вот часть туловища, вот рука, правая, все еще сжимающая выключатель детонатора. Голова скатилась к подножию лестницы и остановилась у ног Габриэля. Он поднял черную вуаль с лица и увидел ряд тонких черт, сложенных в маску религиозного безумия. Глаза были голубыми — голубыми, как горное озеро. Была ли она женой или наложницей? Или, может быть, дочь? Или она была просто еще одной черной вдовой, потерянной девушкой, к которой Саладин привязал бомбу и идеологией смерти?
  
  Габриэль закрыл голубые глаза и закрыл лицо, и молча последовал за Келлером и Михаилом вверх по лестнице. Автомат Калашникова лежал на верхней площадке, где он выпал из рук женщины, вместе с магазином гильз. Справа в темноту уходил коридор. В конце его была дверь — а за дверью, подумал Габриэль, была комната в юго-восточном углу дома. Комната с видом на Мекку. Комната, где раненый мужчина теперь лежит один, и некому его защитить.
  
  Они осторожно пересекли лестничную площадку, чтобы не задеть гильзы, и бесшумно двинулись по коридору. Когда они подошли к двери, Келлер проверил защелку. Она была заперта. Он обменялся несколькими быстрыми сигналами руками с Михаилом и жестом показал Габриэлю отойти, но Габриэль быстро отклонил его своим собственным сигналом. Он был оперативным руководителем и предпочитал иметь дело со своими врагами на расстоянии метра, а не мили.
  
  Келлер не стал спорить, не было времени. Вместо этого он вышиб дверь и затем последовал за Габриэлем и Михаилом внутрь. Саладин лежал на голом матрасе в самом темном углу, его лицо освещал свет мобильного телефона. Пораженный, он потянулся за автоматом Калашникова, висевшим у него на боку. Габриэль бросился к нему, держа "Иерихон" в вытянутых руках, и произвел одиннадцать выстрелов в сердце Саладина. Затем он наклонился и схватил упавший телефон. Он вибрировал от входящего сообщения.
  
  иншаллах, это будет сделано. . .
  66
  
  Марокко–Лондон
  
  SАладин дал свой последний бой не с оружием, а с телефоном Nokia 5 Android. Вокруг него было разбросано еще больше, а также несколько Samsung Galaxy и iPhone, восемь портативных компьютеров и десятки флэш-накопителей. Михаил и Келлер быстро загрузили устройства в спортивную сумку, пока Габриэль фотографировал безжизненное лицо Саладина. Это был не трофей. Он хотел окончательно доказать, что монстра больше нет, и таким образом нанести сокрушительный удар не только по Исламскому государству, но и по всему мировому движению джихадистов.
  
  Дина и Натали поворачивали через открытые ворота комплекса, когда Габриэль, Михаил и Келлер вышли из дома. Яаков вытаскивал еще одну Nokia 5 из кармана Назира Бенсаида. Взятый напрокат "Пежо" не годился для дороги, не с выбитым ветровым стеклом и пулевыми отверстиями от носа до кормы, поэтому они все забрались в Jeep Cherokee вместо этого. В общей сложности, от насильственного проникновения до поспешного отъезда, они находились внутри комплекса менее пяти минут.
  
  Очевидно, звуки стрельбы и взрыва достигли центра Заиды. Когда они мчались по главной улице города, их встретили несколько взглядов, некоторые с любопытством, другие явно враждебно, но никто не попытался их остановить. Только когда они достигли крошечной берберской деревушки Айт-Уфелла, примерно в десяти милях вниз по склону горы, они заметили первых жандармов, поднимавшихся по долине.
  
  Подразделения пронеслись мимо, не сбавляя скорости, и продолжили движение по направлению к Зайде. Через двадцать минут, возможно, меньше, они войдут на территорию комплекса. И в комнате на втором этаже дома они находили крупного, мощно сложенного араба, лежащего в одиночестве, с одиннадцатью пулевыми отверстиями в передней части его джеллабы. Если бы он был способен говорить, он бы говорил с отчетливым иракским акцентом, и если бы он передвигался, он бы прихрамывал. Он прожил жизнь, полную насилия, и умер соответственно. Но отдал ли он в свои последние секунды приказ о новой атаке? Последний звонок на занавес.
  
  Иншаллах, это будет сделано. . .
  
  Возможно, ответ — наряду с другими важными разведданными - находился где-то в мобильных телефонах, компьютерах и флэш-накопителях, которые они забрали из комнаты Саладина. Поэтому было важно, чтобы устройства не попали в руки марокканцев, которые были бы больше заинтересованы в разгадке загадки долгой и жестокой ночи, чем в предотвращении следующего нападения. Тем не менее, Габриэль постановил, что их отступление не будет боевым. Кровопролития и так было достаточно. И теперь, когда Саладин был мертв, у марокканцев было меньше шансов закатить дипломатическую истерику или сделать что-нибудь глупое, например, привлечь к ответственности начальника израильской секретной разведывательной службы за убийство.
  
  Приближалось к семи, когда они добрались до Феса. Они направились на север через горы Риф, к побережью Средиземного моря. Тайник находился в Эль-Джебхе, но им нельзя было воспользоваться до наступления темноты, когда было бы безопасно доставить "Зодиаки" на берег. Это означало, что целый день, возможно, дольше, будет потерян, прежде чем техники смогут начать проверять телефоны и компьютеры на наличие разведданных. Габриэль решил, что вместо этого они покинут Марокко на пароме. Порт Танжер был самым очевидным выбором. Были регулярные паромы в Испанию, Францию и даже Италию. Но на востоке был порт поменьше, обслуживавший непосредственно британскую заморскую территорию Гибралтар. Они поднялись на борт в двенадцать пятнадцать с запасом в несколько минут. Габриэль и Келлер стояли у перил в солнечном свете, Келлер курил сигарету, Габриэль держал мобильный телефон, когда перед ними появились белые известняковые скалы знаменитой скалы Гибралтар.
  
  “Наконец-то дома”, - сказал Келлер.
  
  Но Габриэль не слушал; он смотрел на сделанную им фотографию безжизненного лица Саладина.
  
  “Лучшая фотография, которую он когда-либо делал”, - сказал Келлер.
  
  Габриэль позволил себе короткую улыбку. Затем он отправил фотографию Эдриану Картеру в Лэнгли в надежном виде. Ответ Картера был мгновенным.
  
  “Что там написано?” - спросил Келлер.
  
  “Альхамдулиллах”.
  
  Келлер уронил свою сигарету в море. “Мы посмотрим на этот счет”.
  
  
  Fот паромного терминала Гибралтара было всего несколько минут ходьбы по авеню Уинстона Черчилля до аэропорта, где ждал зафрахтованный представительский самолет Falcon 2000, любезно предоставленный Секретной разведывательной службой Ее Величества. Грэм Сеймур снабдил самолет несколькими бутылками превосходного французского шампанского, но ни у кого на борту не было настроения праздновать. Как только самолет поднялся в воздух, они начали включать захваченные телефоны и компьютеры. Все были заблокированы, как и флешки.
  
  Было уже далеко за полдень, когда они приземлились в аэропорту Лондон-Сити в Доклендс. Там ждали две машины: фургон и черный лимузин "Ягуар". Микроавтобус доставил Михаила, Яакова, Дину и Натали в Хитроу, где им предстояло сесть на поздно вылетающий рейс до Бен-Гуриона. Габриэль и Келлер поехали на "Ягуаре" на Воксхолл-Кросс вместе со спортивной сумкой.
  
  Они вошли в здание через подземный гараж и отнесли сумку в кабинет Грэма Сеймура. Сеймур прибыл из Вашингтона несколькими часами ранее. Он выглядел ненамного лучше, чем Габриэль и Келлер.
  
  “Мы с Амандой Уоллес договорились о разделении обязанностей в отношении телефонов и компьютеров. СЕСТРЕНКА возьмет половину, а Пятерка получит остальное. Наши соответствующие лаборатории полностью укомплектованы и готовы к работе ”.
  
  “Я удивлен, что вы смогли держать американцев в страхе”, - ответил Габриэль.
  
  “Мы не были. Агентство и ФБР направляют офицеров связи, чтобы заглянуть нам через плечо. На случай, если вам интересно, ” добавил Сеймур, “ это действительно был он. Агентство подтвердило это анализом лица из восьми пунктов ”. Он протянул руку Габриэлю. “Честь подобает. Поздравляю и благодарю вас ”.
  
  Габриэль неохотно принял руку Сеймура. “Не благодари меня, Грэм, поблагодари его”. Он кивнул в сторону Келлера. “И Оливия, конечно. Без нее мы бы никогда не смогли подобраться к Саладину ”.
  
  “Королевский флот похитил ее с вашего эрзац-грузового корабля около часа назад”, - сказал Сеймур. “Излишне говорить, что крайне важно, чтобы мы держали ее роль в строжайшем секрете”.
  
  “Это может оказаться трудным”.
  
  “Вполне”, - сказал Сеймур. “Интернет уже полнится слухами о том, что Саладин мертв. Белый дом стремится сделать официальное заявление, прежде чем марокканцы нанесут им удар ”.
  
  “Когда?”
  
  “Как раз к вечерним новостям. Они задавались вопросом, хочет ли Офис получить какую-либо часть кредита.”
  
  “Боже, нет”.
  
  “Они надеялись, что ты это скажешь. Марокканцы в конечном итоге смирятся с вторжением американцев в их суверенитет, но израильтяне - это совсем другое дело ”.
  
  “А как насчет британцев?”
  
  “По закону нам запрещено принимать участие в операциях по целенаправленному уничтожению. Поэтому мы ничего не скажем”. Сеймур посмотрел на Келлера. “Несмотря на это, докладчикам не терпится перекинуться с вами парой слов. Адвокаты тоже.”
  
  “Это, - сказал Келлер, - было бы очень плохой идеей”.
  
  “Ты был тем, кто—”
  
  “Нет”, - сказал Келлер. “Не повезло”.
  
  
  Яв тот вечер было шесть, когда эксперты приступили к работе над захваченными устройствами. МИ-5 была первой, кто взломал телефон; МИ-6 - компьютер. Как и ожидалось, все документы были тщательно зашифрованы. Но к семи часам техники из обеих служб по своему усмотрению распечатывали документы и передавали их аналитическим группам для поиска жизненно важных улик. Первая партия была низкосортной. Но Габриэль и Келлер, которые следили за обыском из офиса Грэма Сеймура, предостерегли от самоуспокоенности. Они видели выражение глаз Саладина, когда он отправлял свой последний текст.
  
  В девять часов по лондонскому времени американский президент и директор ЦРУ Моррис Пейн вошли в комнату для брифингов Белого дома, чтобы объявить, что главарь террористической группировки ИГИЛ, известный как Саладин, был убит ночью в ходе тайной операции США в горах Среднего Атласа в Марокко. Казалось, что его смерть была результатом кропотливых усилий Америки по отправлению правосудия над человеком, который совершил нападение на Вашингтон, и была свидетельством решимости новой администрации уничтожить радикальный исламский терроризм раз и навсегда. Марокканцы знали об операции заранее и оказали ценную помощь, но в остальном это было американское предприятие от начала до конца. “И результаты, ” похвастался президент, “ говорят сами за себя”.
  
  “Не жалеешь?” - спросил Сеймур.
  
  “Нет”, - ответил Габриэль. “Я предпочитаю приходить и уходить, оставаясь незамеченным”.
  
  Когда президент и его директор ЦРУ закончили, репортеры и нанятые эксперты по терроризму быстро попытались заполнить многочисленные пробелы в официальном отчете. К несчастью для них, большая часть их информации поступала непосредственно от Адриана Картера и его сотрудников, что означало, что мало что из этого имело даже отдаленное сходство с правдой. К половине одиннадцатого Габриэлю и Келлеру надоело. Измученные, они забрались в лимузин "Ягуар" и направились через реку в Западный Лондон. Келлер отправился в свой роскошный дом в Кенсингтоне; Габриэль - в старый офис, конспиративную квартиру на Бэйсуотер-роуд с видом на Гайд-парк. Войдя, он услышал, как женщина тихо напевает себе под нос по-итальянски. Он закрыл дверь и улыбнулся. Кьяра всегда пела, когда была счастлива.
  67
  
  Бэйсуотер, Лондон
  
  “Wздесь дети?”
  
  “Кто?”
  
  “Дети”, - намеренно повторил Габриэль. “Ирен и Рафаэль. Наши дети”.
  
  “Я оставил их у Шамронов”.
  
  “Ты имеешь в виду, что оставил их с Гилой. Ари едва может сам о себе позаботиться ”.
  
  “С ними все будет в порядке”.
  
  Габриэль взял стакан охлажденного Гави и сел на табурет у кухонной стойки. Кьяра вымыла и высушила пакет с грибами и несколькими ловкими движениями ножа нарезала их ровными рядами идеальных ломтиков.
  
  “Не готовь”, - сказал Габриэль. “Слишком поздно для еды”.
  
  “Никогда не поздно поесть, дорогая. Кроме того, ты выглядишь так, будто тебе не помешает немного поесть.” Она сморщила нос. “И душ”.
  
  “Хамид и Тарек сказали, что если я приму душ, то потревожу джиннов”.
  
  “Кто такие Хамид и Тарек?”
  
  “Невольные сотрудники израильской разведки”.
  
  “А джинны?”
  
  Габриэль объяснил.
  
  “Хотел бы я быть там с тобой”.
  
  “Я рад, что тебя там не было”.
  
  Кьяра бросила грибы на сковороду для соте, и мгновение спустя воздух наполнился запахом теплого оливкового масла. Габриэль выпил немного Гави.
  
  “Как ты узнал, что мы едем в Лондон?”
  
  “Контакт внутри офиса”.
  
  “У этого твоего связного есть имя?”
  
  “Он предпочитает оставаться анонимным”.
  
  “Конечно”.
  
  “Он бывший шеф. Очень важно”. Она встряхнула сковороду, и грибы начали шипеть. “Когда я услышал, что ты и команда направляетесь в Гибралтар, я тайком сел на рейс в Лондон. Горничная была настолько любезна, что положила несколько продуктов в холодильник.”
  
  “Почему никто не рассказал об этом нынешнему шефу?”
  
  “Я просил их не делать этого. Я хотел, чтобы это было сюрпризом ”. Она улыбнулась. “Разве ты не заметил моих телохранителей на Бэйсуотер-роуд?”
  
  “Я слишком устал, чтобы смотреть”.
  
  “Твое мастерство начинает ослабевать, дорогая. Говорят, это случается с теми, кто проводит слишком много времени за письменным столом.”
  
  “Я сомневаюсь, что Саладин согласился бы с тобой”.
  
  “Неужели?” Кьяра взглянула на телевизор, беззвучно включавшийся на стойке. “Потому что Би-би-си говорит, что все это было американской операцией”.
  
  “Американцы, - сказал Габриэль, - были очень полезны. Но мы были теми, кто поймал его, со значительной помощью Кристофера Келлера ”.
  
  “И подумать только, однажды он пытался убить тебя”. Она выпила немного вина Габриэля.
  
  “Как много Узи рассказал тебе о том, что произошло?”
  
  “На самом деле, очень мало. Я знаю, что удар беспилотника прошел не так, как планировалось, и что вам удалось выследить Саладина до лагеря в горах. После этого все становится немного расплывчатым ”.
  
  “Для меня тоже”, - сказал Габриэль.
  
  “Ты был там?”
  
  Он поколебался, затем медленно кивнул.
  
  “Ты был тем, кто—”
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Да, ” сказал Габриэль, “ это был я. Я был тем, кто убил его ”.
  
  И затем он рассказал ей остальное. Женщина, которая взорвала себя на лестничной клетке. Комната, полная телефонов и компьютеров, в которой Саладин провел свои последние часы. Последнее текстовое сообщение.
  
  Иншаллах, это будет сделано. . .
  
  “Вероятно, это были просто разговоры”, - сказала Кьяра.
  
  “От человека, которому почти удалось провезти контрабандой партию хлорида цезия во Францию. Хлорида цезия достаточно, чтобы изготовить несколько грязных бомб. Бомбы, которые сделали бы центр города непригодным для проживания на годы ”. Он сделал паузу, затем добавил: “Вы понимаете, к чему я клоню”.
  
  Кьяра подождала, пока с грибов стечет вода, прежде чем приправить их солью, перцем и свеженанесенным тимьяном. Затем она бросила несколько пучков сушеных феттучини в кастрюлю с кипящей водой.
  
  “Как долго ты планируешь оставаться в Лондоне?” - спросила она.
  
  “Пока британцы не закончат чистить телефоны и компьютеры, которые мы забрали из комплекса”.
  
  “Ты беспокоишься, что он придет за нами?”
  
  “Его первой целью был Центр изучения антисемитизма Исаака Вайнберга во Франции. Для меня лучше остаться здесь, пока обрабатываются разведданные. Так меньше вероятности, что что-то просочится сквозь щели ”.
  
  “Но больше никакого героизма”, - предупредила она.
  
  “Нет”, - сказал Габриэль. “Теперь я шеф”.
  
  “Ты тоже был шефом, когда был в Марокко”. Она попробовала кусочек феттучини. Затем она оглядела маленькую кухню и улыбнулась. “Ты знаешь, мне всегда нравилась эта квартира. У нас здесь были хорошие времена, Габриэль.”
  
  “И плохие тоже”.
  
  “Мы поженились здесь. Ты помнишь?”
  
  “Это была не настоящая свадьба”.
  
  “Я так и думал”. Выражение ее лица потемнело. “Я помню все это так отчетливо. Это было ночью накануне... ”
  
  Ее голос затих. В сотейник она добавила вино и сливки. Затем она вылила смесь на феттучини и посыпала тертым сыром. Она приготовила только одну порцию и поставила ее перед Габриэлем. Он воткнул в него вилку и покрутил.
  
  “Для тебя нет?” - спросил он.
  
  “О, нет”. Кьяра взглянула на свои наручные часы. “Уже слишком поздно для еды”.
  
  
  Gабриэль так часто пользовался конспиративной квартирой, что его одежда висела в шкафу, а туалетные принадлежности заполняли шкафчик в ванной. Покончив со второй порцией пасты, он принял душ, побрился и в изнеможении рухнул в постель рядом с Кьярой. Он надеялся, что его сон будет без сновидений, но этому не суждено было сбыться. Он поднимался по бесконечному пролету ступенек, которые были залиты кровью и усеяны останками женщины. И когда он нашел голову и откинул покрывало, он увидел лицо Кьяры.
  
  Иншаллах, это будет сделано. . .
  
  Незадолго до пяти часов он внезапно проснулся, как будто испуганный звуком взрыва бомбы. Это был всего лишь его мобильный телефон, который мерцал на поверхности прикроватного столика. Он быстро поднес его к уху и молча выслушал. Поднявшись, он оделся во тьму. И во тьму он вернулся.
  68
  
  Дом на Темзе, Лондон
  
  Tлимузин "Ягуар" ждал внизу на Бейсуотер-роуд. Он доставил Габриэля не на Воксхолл-Кросс, а в Темз-Хаус, штаб-квартиру МИ-5. Майлз Кент, заместитель директора, быстро сопроводил его наверх, в апартаменты Аманды Уоллес. Она выглядела измотанной и, очевидно, находилась под сильным стрессом. Грэм Сеймур тоже был там, все еще одетый в тот же костюм, в котором он был прошлой ночью, без клубного галстука. Младшие офицеры вбегали в комнату и выбегали из нее, и была запущена защищенная видеоконференция со Скотленд-Ярдом и Даунинг-стрит. Тот факт, что они собрались здесь, а не за рекой, мог означать только одно. Кто-то нашел в телефонах и компьютерах Саладина доказательства того, что атака неизбежна. И Лондон снова стал целью.
  
  “Как давно ты знаешь?” - спросил Габриэль.
  
  “Мы откопали первый самородок сегодня около двух часов ночи”, - сказал Сеймур.
  
  “Почему мне никто не сказал?”
  
  “Мы подумали, что тебе не помешало бы немного поспать. Кроме того, это наша проблема, а не ваша ”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Вестминстер”.
  
  “Когда?”
  
  “Позже этим утром”, - сказал Сеймур. “Мы думаем, около девяти”.
  
  “Каков метод нападения?”
  
  “Террорист-смертник”.
  
  “Вам известна его личность?”
  
  “Мы все еще работаем над этим”.
  
  “Только один? Ты уверен?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Почему только один?”
  
  Сеймур протянул Габриэлю стопку распечаток. “Потому что один - это все, что им нужно”.
  
  
  Tтекстовое сообщение было отправлено в три пятнадцать предыдущего утра по времени Марокко, когда вероятный отправитель находился в состоянии эмоционального расстройства и испытывал физическую боль. В результате в нем отсутствовали обычные сетевые протоколы вторичного и третичного шифрования, что позволило компьютерному специалисту MI5 расшифровать его с одного из телефонов, изъятых из комплекса Зайда. Язык был зашифрован, но безошибочен. Это был приказ провести операцию по уничтожению мучеников. Не было упоминания о цели, но очевидная поспешность, с которой было отправлено сообщение, позволила технику найти связанные сообщения и документы, которые определяли цель нападения и время, в которое оно должно было быть осуществлено, совершенно ясны. Были найдены многочисленные фотографии обсадных труб и даже документ, в котором описываются преобладающие ветры и вероятная схема рассеивания радиоактивного материала. Планировщики надеялись, с Божьей помощью, на зону ядерного заражения, простирающуюся от Трафальгарской площади до самого Темз-Хауса. Собственные эксперты MI5, которые изучали похожие сценарии, предсказали, что такая атака сделает центр британской власти непригодным для проживания на месяцы, если не годы. Экономические издержки, не говоря уже о психологических потерях, были бы катастрофическими.
  
  Получатель сообщения был более осторожен, чем отправитель. Тем не менее, ранняя ошибка отправителя фактически свела на нет заботу получателя. В результате техник МИ-5 смог обнаружить весь обмен сообщениями вместе с видеозаписью мученичества. Объект обратился к камере с лондонским акцентом, скрыв лицо. Эксперты по лингвистике МИ-5 посчитали, что он был родом из Северного Лондона, что он был коренным жителем и, вероятно, имел египетское происхождение. С помощью GCHQ, британской службы радиотехнической разведки, MI5 лихорадочно сравнивала голос мужчины с голосом известных исламских радикалов. Более того, MI5 и SO13, контртеррористическое командование столичной полиции, вели наблюдение за известными экстремистами и подозреваемыми членами ИГИЛ. Короче говоря, весь аппарат национальной безопасности Соединенного Королевства находился в тихом, но эффективном режиме паники.
  
  К шести часам, когда небо за окнами Аманды начало светлеть, все попытки установить личность и местонахождение предполагаемого террориста-смертника оказались бесплодными. Премьер-министр Джонатан Ланкастер в кабинете министров под номером 10 созвал видеоконференцию в половине шестого. Он начал с вопроса, который ни один профессионал по борьбе с терроризмом никогда не хотел бы услышать. “Должны ли мы оцепить Вестминстер и отдать приказ об эвакуации окружающих районов?” Один за другим его высокопоставленные министры, государственные служащие, начальники разведки и комиссары полиции давали свои ответы. Их рекомендация была единодушной. Закройте Вестминстер. Перекройте все железнодорожные, автобусные и пригородные перевозки в центр Лондона. Начните организованную и тщательную эвакуацию.
  
  “А что, если это мистификация? Или это блеф? Или что, если это основано на плохих разведданных? Мы будем выглядеть как маленькие цыплята. И в следующий раз, когда мы скажем, что небо падает, нам никто не поверит ”.
  
  Разведданные, по общему мнению, были настолько хорошими и своевременными, насколько это возможно. И у них быстро заканчивались другие варианты предотвращения грандиозной катастрофы.
  
  Глаза премьер-министра сузились. “Я вижу, это вы, мистер Аллон?”
  
  “Так и есть, премьер-министр”.
  
  “А что скажете вы?”
  
  “Это не мое дело, сэр”.
  
  “Пожалуйста, не церемоньтесь. Мы с тобой слишком хорошо знаем друг друга для этого. Кроме того, у нас нет времени.”
  
  “По моему мнению, ” осторожно сказал Габриэль, “ было бы ошибкой отдавать приказ о закрытии и эвакуации”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты потеряешь свой единственный шанс остановить атаку”.
  
  “Который из них?”
  
  “Ты знаешь время и место, когда это произойдет. И если вы попытаетесь оцепить центр Лондона, вы спровоцируете массовую панику, и террорист-смертник просто выберет второстепенную цель ”.
  
  “Продолжайте”, - приказал премьер-министр.
  
  “Держите входы в Вестминстер широко открытыми. Разместите группы CBRN и сотрудников SCO19 по огнестрельному оружию под прикрытием в стратегических точках вокруг парламента и Уайтхолла ”.
  
  “Позволить ему идти прямо в ловушку? Ты это хочешь сказать?”
  
  “Совершенно верно, премьер-министр. Его будет нетрудно не заметить. Он будет слишком одет для летней погоды, и в одной из его рук будет виден детонатор. Он, вероятно, будет потеть от нервов и читать молитвы. Возможно, он даже страдает от лучевой болезни. И когда он пройдет мимо счетчика Гейгера, ” сказал Габриэль в заключение, “ он его зажжет. Просто убедитесь, что у офицера по огнестрельному оружию, который пойдет за ним, хватит смелости и опыта сделать то, что необходимо ”.
  
  “Есть кандидаты?” - спросил премьер-министр.
  
  “Только двое”, - сказал Габриэль.
  69
  
  Парламентская площадь, Лондон
  
  “Я думаю, это начало прекрасной дружбы ”.
  
  “Или конец одного из них”.
  
  “Почему ты всегда такой фаталист?” - спросил Келлер. “Мы больше не в Сахаре. Мы находимся в центре Лондона.”
  
  “Да”, - сказал Габриэль, оглядываясь по сторонам. “Что здесь может пойти не так?”
  
  Они сидели на скамейке на западном краю Парламентской площади. Было прекрасное летнее утро, прохладное и мягкое, с обещанием дождя позже в тот же день. Прямо за ними находился Верховный суд, самый высокий суд в королевстве. Справа от них находились Вестминстерское аббатство и средневековая церковь Святой Маргариты. А прямо перед ними, через зеленую лужайку площади, находился Вестминстерский дворец. Часы на знаменитой колокольне показывали без пяти минут девять. Движение в час пик текло по Вестминстерскому мосту, вверх и вниз по Уайтхоллу, мимо Налогового управления и таможни Ее Величества, Министерства иностранных дел и по делам Содружества, Министерства обороны и входа на Даунинг-стрит, официальную резиденцию премьер-министра. Да, снова подумал Габриэль. Что могло пойти не так?
  
  В правом ухе у него был радионаушник, а на пояснице - пистолет. Это был 9-мм пистолет Glock 17, стандартный пистолет SCO19, подразделения тактического огнестрельного оружия лондонской столичной полиции. Радио было подключено к защищенной сети связи Метрополитена. Глава SO15, контртеррористического командования, руководил шоу при содействии Аманды Уоллес из MI5. На данный момент они выявили двух потенциальных подозреваемых, приближающихся к Вестминстеру. Один из них шел по мосту из Ламбета. Другой пробирался по Виктория -стрит. Фактически, в этот самый момент он проходил мимо Нового Скотленд-Ярда. Оба мужчины несли рюкзаки, что вряд ли было необычно для Лондона, и оба были с Ближнего Востока или Южной Азии по внешности, что также не было необычным. Мужчина, переходивший мост, начал свое путешествие в районе Тауэр-Хэмлетс на востоке Лондона. Тот, кто проходил мимо Нового Скотленд-Ярда, пришел с участка Эджвер-роуд на севере Лондона. Он был тепло одет и, похоже, страдал от гриппа.
  
  “Похоже, это наш человек”, - сказал Габриэль. “Я ставлю на Эджвера и грипп”.
  
  “Мы узнаем через минуту”. Келлер листал утренний выпуск Times. Он был наполнен новостями о смерти Саладина.
  
  “Не могли бы вы, по крайней мере—”
  
  “Что?”
  
  “Неважно”.
  
  Человек из Тауэр-Хэмлетс добрался до Вестминстерской стороны моста. Он миновал кофейню Caffè Nero и вход на станцию Вестминстерского метро. Затем он прошел мимо группы CBRN под прикрытием и двух офицеров тактического огнестрельного оружия в штатском. Никаких следов радиоактивности, никакого детонатора в руке, никаких признаков эмоционального расстройства. Не тот человек. Он перешел улицу на Парламентскую площадь и присоединился к небольшому, печальному протесту, имеющему какое-то отношение к войне в Афганистане. Это все еще продолжалось? Даже Габриэлю было трудно это представить.
  
  Он повернул голову на несколько градусов вправо, чтобы посмотреть, как второй мужчина — мужчина с участка Эджвер-роуд на севере Лондона - идет по Брод-Санктуарию мимо Северной башни аббатства. Келлер притворялся, что читает спортивные новости.
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Болен как собака”.
  
  “Он что-то съел?”
  
  “Или что-то, во что он одет. Он выглядит так, словно мог бы светиться в темноте ”.
  
  Команда CBRN была на северной лужайке аббатства, позируя для фотографий, как обычные туристы, вместе с другим подразделением SCO19. Команда CBRN уже начала обнаруживать повышенный уровень радиации, но по мере приближения человека из Эджвера уровни резко подскочили.
  
  “Гребаный Чернобыль”, - сказал Келлер. “Он у нас в руках”.
  
  По радио разразилась суматоха, несколько голосов кричали одновременно. Габриэль заставил себя отвести взгляд.
  
  “Каковы шансы?” - спокойно спросил он.
  
  “В чем?”
  
  “Что он выбирает нас?”
  
  “Я бы сказал, что они становятся лучше с каждой минутой”.
  
  Мужчина пересек Брод-Санктуарий к зданию Верховного суда и вышел на Парламентскую площадь на юго-западном углу. Несколько секунд спустя, весь в поту, шевеля губами, бледный как смерть, он приближался к скамейке, на которой сидели Габриэль и Келлер.
  
  “Кто-то должен избавить этого беднягу от страданий”, - сказал Келлер.
  
  “Не без приказа премьер-министра”.
  
  Мужчина прошел мимо скамейки.
  
  “Какому уровню разоблачения мы только что подверглись?” - спросил Келлер.
  
  “Десять тысяч рентгеновских снимков”.
  
  “Сколько их у тебя было?”
  
  “Одиннадцать тысяч”, - сказал Габриэль. Затем он тихо сказал: “Посмотри на левую руку”.
  
  Келлер сделал. Он сжимал детонатор.
  
  “Посмотри на его большой палец”, - сказал Габриэль. “Он уже давит на спусковой крючок. Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Да”, - сказал Келлер. “Это значит, что у него есть грязная бомба с выключателем мертвеца”.
  
  
  Bиг Бен пробил девять часов, когда ожидающий мученик достиг восточного края площади. Он остановился на мгновение, чтобы понаблюдать за протестом и, как показалось Габриэлю, обдумать свои варианты — Вестминстерский дворец, который был прямо перед ним, или Уайтхолл, который был слева от него. Премьер-министр и его помощники по безопасности также рассматривали свои варианты. На данный момент там был только один. Кто-то должен был подарить этому человеку смерть, которой он так сильно желал, в то время как кто-то другой крепко держал его большой палец на кнопке детонатора. В противном случае погибло бы несколько человек, а средоточие британской власти и истории в обозримом будущем превратилось бы в радиоактивную пустошь.
  
  Наконец, будущий мученик повернул налево, к Уайтхоллу, а Габриэль и Келлер плелись в нескольких шагах позади. Легкий ветерок дул с севера прямо им в лица — ветерок, который рассеял бы радиоактивность по всему Вестминстеру и Виктории, если бы бомба взорвалась. Команда CBRN, которая была в Caffè Nero, теперь стояла у здания налоговых органов и таможни; их показатели зашкаливали, когда мужчина проходил мимо них. Это было единственное доказательство, в котором нуждался премьер-министр. “Уберите его”, - сказал он, и глава Контртеррористического командования повторил приказ Габриэлю и Келлеру. Затем он тихо добавил: “И да пребудет Господь с вами обоими”.
  
  Но на чьей стороне, подумал Гавриил, был Бог в то утро? На стороне фанатика с оружием массового поражения, привязанным к его телу, или двух мужчин, которые попытались бы помешать ему взорвать его? Первый шаг должен был сделать Келлер. Ему пришлось схватить левую руку мученика железной хваткой, прежде чем Габриэль произвел смертельный выстрел. В противном случае палец мученика ослабнет на кнопке детонатора, и бомба взорвется.
  
  Они миновали арку на Кинг-Чарльз-стрит и вход в Министерство иностранных дел и по делам Содружества. Движение вдоль Уайтхолла сократилось. Очевидно, полиция перекрыла его на Парламентской площади на юге и Трафальгарской площади на севере. Будущий мученик, казалось, ничего не заметил. Он шел навстречу судьбе, шел навстречу смерти. Габриэль вытащил пистолет "Глок" из-за поясницы и ускорил шаг, в то время как Келлер, размытый в его периферийном зрении, сделал несколько глубоких вдохов.
  
  Перед ними потеющий, страдающий от радиации мученик прошел незамеченным сквозь толпу туристов и направился к охраняемым воротам на Даунинг-стрит, своей очевидной цели. Однако он замедлил шаг и остановился, когда увидел полицейских в черной форме, стоящих на тротуаре. Он сразу заметил странное отсутствие машин на обычно оживленной улице. Затем, обернувшись, он увидел двух мужчин, идущих к нему, один с пистолетом в руке. Глаза расширились, руки поднялись и вытянулись на ширину плеч с каждой стороны.
  
  Келлер бросился вперед, в то время как Габриэль поднял "Глок". Он дождался момента, когда Келлер схватил левую руку террориста, прежде чем нажать на спусковой крючок. Первые два выстрела уничтожили лицо террориста. Остальные он выстрелил после того, как мужчина оказался на тротуаре. Он стрелял, пока его пистолет не разрядился. Он стрелял так, как будто пытался загнать человека глубоко под землю, вплоть до врат ада.
  
  Внезапно к ним со всех сторон бросились полицейские и техники по обезвреживанию бомб. На улице остановилась машина, задняя дверь открылась. Габриэль бросился на заднее сиденье и в объятия Кьяры. Последнее, что он видел, когда машина отъезжала, был Кристофер Келлер, прижимающий большой палец мертвеца к выключателю детонатора.
  
  Часть четвертая
  Галерея воспоминаний
  70
  
  Лондон
  
  Tэвакуация Вестминстера и Уайтхолла была намного короче по продолжительности, чем Саладин мог надеяться, но все равно травмирующей. В течение девяти долгих дней бьющееся сердце британской политики, религиозный и политический эпицентр некогда славной цивилизации и империи, был оцеплен от остальной части королевства и закрыт для бизнеса. Мертвая зона простиралась от Трафальгарской площади на севере до Милбанка на юге и на восток от Виктории до Нового Скотленд-Ярда. Великие министерства пустовали, как и здания парламента и Вестминстерское аббатство. Премьер-министр Ланкастер и его сотрудники покинули Даунинг-стрит, 10 и переехали в неизвестный загородный дом. Королеву, против ее желания, перевезли в замок Балморал в Шотландии. Только командам CBRN было разрешено входить в запретную зону, и только на ограниченное время. Они бродили по пустынным улицам и площадям в своих лаймово-зеленых защитных костюмах, принюхиваясь к воздуху в поисках каких-либо остаточных следов радиоактивности, в то время как скорбный звон Биг-Бена отмечал ход времени.
  
  Повторное открытие было безрадостным событием. Премьер-министр и его жена Диана прокрались в номер 10, как будто они врывались в свой собственный дом, в то время как по всей длине Уайтхолла государственные служащие и постоянные секретари тихо возвращались к своим столам. В Палате общин была минута молчания; в аббатстве - молебен. Мэр Лондона заявил, что город станет сильнее в результате близкой катастрофы, хотя он не предложил никаких объяснений относительно того, почему это было так. Заголовок ведущего консервативного таблоида гласил добро пожаловать в новую норму.
  
  Была среда, что означало, что премьер-министр был обязан выступить перед Палатой общин в полдень и ответить на вопросы политической оппозиции. Поначалу они были почтительны, но недолго. Главным образом, они хотели знать, как это было возможно, что всего через шесть месяцев после разрушительной атаки в Вест-Энде ИГИЛ удалось контрабандой переправить в Соединенное Королевство элементы "грязной бомбы". И как, учитывая повышенный уровень угрозы, службы безопасности не смогли идентифицировать террориста до утра, когда планировалась атака. Премьер-министра подмывало сказать, что почти невозможная ситуация с безопасностью, с которой столкнулась Британия, была результатом ошибок, допущенных поколением лидеров — ошибок, которые превратили страну Шекспира, Локка, Юма и Берка в выдающийся мировой центр идеологии салафизма-джихада. Но он не попался на приманку. “Враг настроен решительно, - заявил он, - но и мы тоже”.
  
  “И каким образом подозреваемый был нейтрализован?” поинтересовался член парламента из района Уошвуд-Хит Бирмингема, преимущественно мусульманского города в британском Уэст-Мидленде, который породил множество террористов и заговоров.
  
  “Он не был подозреваемым”, - вставил премьер-министр. “Он был террористом, вооруженным бомбой и несколькими граммами радиоактивного хлорида цезия”.
  
  “Но действительно ли не было другого способа расправиться с ним, кроме хладнокровной казни?” член парламента упорствовал.
  
  “Ничего подобного не было”.
  
  Заявленная позиция правительства Ее Величества и Нового Скотленд-Ярда заключалась в том, что двое мужчин, которые помешали террористу взорвать его грязную бомбу, были сотрудниками специального подразделения огнестрельного оружия SCO19 Метрополитена. Метрополитен отказался обнародовать их имена. Он также не согласился на просьбу СМИ опубликовать изображения операции с камер видеонаблюдения. Каким-то образом появилось только одно видео инцидента, снятое американским туристом, который случайно стоял у ворот службы безопасности на Даунинг-стрит в девять часов. Не в фокусе и дрожащий, он показал, что один человек выпустил несколько пуль в голову террориста, в то время как другой человек держал переключатель детонатора в левой руке террориста. Стрелок немедленно покинул место происшествия на заднем сиденье автомобиля. Когда он мчался по Уайтхоллу, было видно, как он обнимает женщину на заднем сиденье. Его лица не было видно, только серое пятно, похожее на комок пепла, на левом виске.
  
  Но больше всего внимания средств массовой информации привлек его напарник, тот, кто три часа прижимал большой палец террориста к детонатору, пока техники обезвреживали грязную бомбу. В одночасье он стал национальным героем; он был человеком, который самоотверженно рисковал собственной жизнью ради королевы и страны. Но такие истории редко живут долго — не в безжалостный век круглосуточных новостей и социальных сетей — и вскоре появилось множество историй, ставящих под сомнение его личность и принадлежность. Independent утверждала, что он был бывшим сотрудником Специальной воздушной службы, который служил, в частности, в Северной Ирландии и первой войне в Ираке. Guardian, однако, выступила с сомнительным заявлением о том, что он на самом деле был офицером МИ-6. Линии были размыты, сообщила газета, или, возможно, даже пересеклись. Грэм Сеймур предпринял необычный шаг, опубликовав опровержение. Офицеры Секретной разведывательной службы, по его словам, не занимались правоохранительной деятельностью, и мало кто когда-либо утруждал себя ношением огнестрельного оружия. “Это утверждение, ” заявил он, “ смехотворно на первый взгляд”.
  
  Едва не потерялся из-за того, что на него указывали пальцем, тот факт, что Саладина, автора трансатлантического следа кровопролития и разрушенных зданий, больше не было. Сначала легион его последователей, включая тех, кто открыто ходил по улицам Лондона, отказывался верить, что он действительно ушел. Конечно, они утверждали, что это было не более чем частью черной американской пропаганды, разработанной, чтобы ослабить власть ИГИЛ над поколением молодых исламских радикалов. Фотография безжизненного, переделанного лица Саладина не помогла делу, поскольку имела мало сходства с оригиналом. Но когда ИГИЛ подтвердило его кончину на одном из своих основных каналов в социальных сетях, даже его самые ярые сторонники, казалось, приняли тот факт, что он действительно ушел. У его ближайших помощников не было времени на скорбь; они были слишком заняты, уворачиваясь от американских бомб и ракет. Лондон стал последней каплей. Финальная битва — та, которая, как надеялась ИГИЛ, приведет к возвращению Махди и начнет обратный отсчет до конца дней — началась.
  
  Но каковы были точные обстоятельства смерти Саладина в резиденции в горах Среднего Атласа в Марокко? Белый дом — и сам президент — представили несколько противоречивых версий этой истории. Проблему еще больше усложнило сообщение независимого марокканского новостного сайта о трех автомобилях Toyota Land Cruiser, найденных в юго-восточной части страны, недалеко от песчаного моря в Эрг-Шебби. Один из внедорожников, по-видимому, разбился, но два других представляли собой сгоревшие остовы. Веб-сайт утверждал, что они были уничтожены американским беспилотником Predator, и это утверждение подкреплялось прилагаемой фотографией фрагментов ракеты "Хеллфайр". Белый дом опроверг сообщение в самых решительных выражениях. То же самое сделало и правительство Марокко. Затем, для пущей убедительности, он закрыл веб-сайт, опубликовавший фотографии, и отправил его редактора в тюрьму.
  
  Утверждение об ударе американского беспилотника по марокканской земле вызвало протесты по всей стране, особенно в Бидонвилле, где вербовщики ИГИЛ занимались своим смертоносным ремеслом. Беспорядки едва не затмили жестокое убийство Мохаммеда Баккара, крупнейшего в Марокко производителя гашиша, самопровозглашенного короля гор Риф. Плачевное состояние тела, по словам жандармов, наводит на мысль, что Баккар был объектом вендетты, связанной с наркотиками. Труднее было объяснить тот факт, что Жан-Люк Мартель, невероятно успешный французский владелец отеля и ресторана, был найден лежащим в нескольких футах от него с двумя аккуратными пулевыми отверстиями в лице. Марокканцев не слишком интересовали попытки выяснить, как Мартель встретил свою судьбу или почему; они хотели только как можно быстрее покончить с этим делом. Они доставили его тело во французское посольство, подписали необходимые документы и сердечно попрощались с JLM.
  
  Однако во Франции насильственная смерть Жан-Люка Мартеля стала поводом для серьезного расследования, как со стороны прессы, так и властей, и немалого самокопания. Обстоятельства, сопровождавшие его смерть, наводили на мысль, что слухи о нем, в конце концов, были правдой, что он был не бизнесменом с золотой жилкой, а замаскированным международным наркоторговцем. Когда подробности попали на страницы Le Monde и Le Figaro, некогда многообещающая политическая карьера пошла прахом. Президент Франции был вынужден выступить с заявлением о сожалении по поводу своей дружбы с Мартелем, равно как и министр внутренних дел и половина членов Национальной ассамблеи. Как обычно, французская пресса подошла к вопросу философски. Жан-Люк Мартель рассматривался как метафора всего, что было болезненным для современной Франции. Его грехи были грехами Франции. Он был доказательством того, что что-то, где-то, было не так с Пятой Республикой.
  
  Вскоре последовали аресты, от штаб-квартиры JLM Enterprises в Женеве до улиц Марселя. Его отели были заперты на висячие замки, рестораны и торговые точки закрыты, его имущество и банковские счета арестованы и заморожены. Фактически, единственное, на что французское правительство не претендовало, был его труп, который несколько дней томился в парижском морге, прежде чем дальний родственник из его деревни в Провансе, наконец, потребовал его захоронения. На похоронах и надгробных службах присутствовало мало людей. Заметно отсутствовала Оливия Уотсон, красивая бывшая фотомодель, которая была компаньонкой и деловым партнером Мартеля. Все попытки французских властей и средств массовой информации найти мисс Уотсон не увенчались успехом. Ее галерея в Сен-Тропе оставалась закрытой для бизнеса, в ее витрине с видом на площадь Ормо не было картин. То же самое можно было сказать и о ее бутике одежды на улице Гамбетта. Вилла, которую она делила с Мартелем, казалась заброшенной. Любопытно, что то же самое произошло и с кричащим дворцом на противоположной стороне залива.
  
  Но была ли связь между смертью Жан-Люка Мартеля и убийством террористического лидера ИГИЛ, известного как Саладин? Связь, отличная от аналогичного времени и места? Даже самые конспиративно настроенные журналисты считали это маловероятным. Тем не менее, было достаточно слабых связей, чтобы заслужить повторный осмотр, и они посмотрели — от Вест-Энда Лондона до седьмого округа Парижа, до пустой художественной галереи в Сен-Тропе, до участка пропитанного кровью тротуара у входа на Даунинг-стрит. Репортеры, которые специализировались на вопросах, связанных с безопасностью и разведкой, думали, что смогут обнаружить закономерность. Они сказали, что был дым. И там, где был дым, обычно был принц огня.
  
  Со временем даже самая тщательно сплетенная ложь распадается. Все, что для этого нужно, - это ослабленная нить. Или человек, который чувствует себя обязанным, по соображениям чести, или, возможно, из чувства долга, донести правду до света. Не все, конечно, потому что это было бы небезопасно. Только маленький кусочек этого, достаточный, чтобы сдержать обещание. Он передал статью Саманте Кук из лондонской Telegraph, которая опубликовала ее как раз к воскресному выпуску. В течение нескольких часов он поджег четыре отдаленные столицы. Американцы высмеяли рассказ как чистую фантазию, а отзывы британцев и французов были лишь немного менее едкими. Только израильтяне отказались от комментариев, но тогда это была их стандартная процедура, когда дело касалось разведывательных операций. Они на собственном горьком опыте убедились, что лучше вообще ничего не говорить, чем выдавать опровержение, которому все равно никто не поверит. В этом случае, по крайней мере, их репутация была вполне заслуженной.
  
  Офицер, находящийся в центре сюжета, был замечен на еженедельном заседании капризного кабинета премьер-министра, а позже тем же вечером вместе со своей женой и двумя маленькими детьми в ресторане "Фокачча" на улице рабби Акива в Иерусалиме. Что касается Оливии Уотсон, бывшей фотомодели, галеристки и не совсем жены опального Жан-Люка Мартеля, ее местонахождение оставалось загадкой. Известный французский криминальный репортер поинтересовался, мертва ли она. И хотя репортер никак не мог этого знать, Оливия задавалась тем же вопросом.
  71
  
  Вормвуд Коттедж, Дартмур
  
  Tэй запер ее в Вормвуд-Коттедже, где компанию ей составляли только мисс Ковентри, экономка, и пара телохранителей, чтобы присматривать за ней. И старый Пэриш, конечно, был смотрителем, но Пэриш держался на расстоянии. За многие годы, что он проработал на объекте, он присматривал за кем угодно — за перебежчиками, предателями, несостоявшимися полевыми агентами, даже за странными израильтянами, — но было что-то в новоприбывшем, что не понравилось ему. Как обычно, по соображениям безопасности, Воксхолл Кросс не назвал имя гостя. Несмотря на это, Пэриш точно знала, кто она такая. Трудно было этого не сделать; ее лицо красовалось на страницах всех газет страны. Ее тело тоже, но только в более расистских таблоидах. Она была хорошенькой девушкой из Норфолка, которая уехала в Америку, чтобы стать фотомоделью. Девушка, которая путалась с гонщиками Формулы-1, рок-звездами, актерами и тем ужасным наркоторговцем с юга Франции. Она была той, кого французская полиция предположительно разыскивала повсюду. Она была девушкой JLM.
  
  Она была разбита в ту ночь, когда приехала, и оставалась таковой долгое время после. Ее светлые волосы были длинными и вялыми, а в голубых скандинавских глазах был затравленный взгляд, который сказал Пэриш, что она увидела то, чего не должна была видеть. И без того худая, как жердь, она похудела. Мисс Ковентри пыталась готовить для нее — настоящую английскую кухню, — но она воротила от этого нос. В основном она сидела в своей комнате наверху, курила одну сигарету за другой и смотрела на унылую вересковую пустошь. Каждое утро мисс Ковентри первым делом раскладывала стопку газет у своей двери. Неизменно, когда позже в тот же день она забирала бумаги, несколько страниц оказывались вырванными. И в тот день, когда ее лицо появилось на солнце под крайне нелестным заголовком, вся газета была разорвана в клочья. Сохранилась только фотография. Снимок был сделан много лет назад, до падения. На лбу кроваво-красными чернилами были написаны слова "Девушка JLM".
  
  “Поделом ей, связалась с наркоторговцем”, - осуждающе сказал Пэриш. “И к тому же торговец лягушачьими наркотиками”.
  
  У нее не было одежды, о которой можно было бы говорить, только одежда на ее элегантной спине, поэтому мисс Ковентри предложила сбегать в M & S, чтобы купить несколько вещей, которые помогут ей продержаться. Это было не то, к чему она привыкла, заметьте — в конце концов, у нее была своя линия одежды, — но это было лучше, чем ничего. Как оказалось, намного лучше. На самом деле, все, что выбрала мисс Ковентри, выглядело так, как будто было спроектировано и сшито на заказ, чтобы соответствовать ее длинной, стройной фигуре.
  
  “Чего бы я только не отдал, чтобы иметь такое тело всего на пять минут”.
  
  “Но посмотри, до чего это ее довело”, - пробормотал Пэриш.
  
  “Да, смотри”.
  
  К концу первой недели стены начали смыкаться вокруг нее. По предложению мисс Ковентри она отправилась на короткую прогулку по пустоши в сопровождении пары телохранителей, которые выглядели намного счастливее, чем обычно. После этого она немного позагорала в саду. Опять же, это было не то, к чему она привыкла, солнце Дартмура сильно отличалось от солнца Сен-Тропе, но оно сотворило чудеса с ее внешностью. В тот вечер она съела большую часть прекрасного пирога с курицей, который поставила перед ней мисс Ковентри, а затем провела несколько часов в гостиной, смотря новости по телевизору. Это было ночью, когда CNN транслировал видео с мобильного телефона, снятое американским туристом недалеко от Даунинг-стрит. Когда на экране появился зернистый крупный план — крупный план офицера, который прижимал большой палец террориста к детонатору, — она внезапно вскочила на ноги.
  
  “Боже мой, это он!”
  
  “Кто?” - спросила мисс Ковентри.
  
  “Человек, которого я встретил во Франции. Он называл себя Николя Карно. Но он не офицер полиции. Он—”
  
  “Мы не говорим о таких вещах”, - сказала мисс Ковентри, обрывая ее. “Даже в этом доме”.
  
  Красивые голубые глаза переместились с экрана телевизора на лицо мисс Ковентри. “Ты тоже его знаешь?” - спросила она.
  
  “Человек на видео? О, небеса, нет. Как я мог? Я всего лишь повар.”
  
  На следующий день она погуляла еще немного, а по возвращении в Вормвуд Коттедж попросила разрешения поговорить с кем-нибудь из авторитетных лиц о статусе ее дела. Обещания были даны, она настаивала. Гарантии были даны. Она намекнула, что они пришли непосредственно от самого “С”, в это утверждение Пэришу было трудно поверить. Как будто “С” когда-либо стал бы утруждать себя такими, как она! Мисс Ковентри, однако, не отвергла эту идею сразу. Как и Пэриш, она была свидетельницей многих необычных событий в коттедже, таких как ночь, когда довольно известному офицеру израильской разведки вручили экземпляр газеты, в которой сообщалось, что он мертв. Офицер израильской разведки, который, если подумать, имел более чем мимолетное сходство с человеком, который несколько раз выстрелил в голову террористу на тротуарах Уайтхолла. "Нет, - подумала мисс Ковентри, - это невозможно".
  
  Но даже мисс Ковентри, которая занимала самую низкую ступеньку на лестнице западной разведки, знала, что это было возможно. И поэтому она нисколько не удивилась, обнаружив на первой странице воскресного выпуска газеты Telegraph пространное разоблачение операции, которая привела к убийству лидера террористической группировки ИГИЛ, известного как Саладин. Похоже, Жан-Люк Мартель, ныне покойный французский наркоторговец и бывший компаньон нынешнего жильца Вормвуд-коттеджа, все-таки был связан с этим делом. На самом деле, по мнению Telegraph, он был невоспетым героем операции.
  
  Мисс Ковентри положила газету за дверь спальни женщины вместе со своим кофе. И позже тем утром, прибираясь в комнате, она обнаружила статью, нетронутую и аккуратно вырезанную, лежащую на прикроватном столике. В тот вечер, когда над Дартмуром бушевал сильный шторм, мужчина беззвучно перелез через охраняемые ворота и поднялся по гравийной дорожке к входной двери коттеджа. Войдя, он вытер ноги и повесил свое промокшее пальто на вешалку.
  
  “Что у нас на ужин?” - спросил он.
  
  “Домашний пирог”, - сказала мисс Ковентри, улыбаясь. “Не хотите ли чашечку чая, мистер Марлоу? Или ты хочешь чего-нибудь покрепче?”
  
  
  Sон подал им ужин за маленьким столиком в нише, а затем надел на нее плащ и завязал шарф у нее под подбородком. “Вы проследите за посудой, не так ли, мистер Марлоу? И на этот раз воспользуйся мылом, любовь моя. Это помогает”. Мгновение спустя входная дверь с тихим стуком закрылась, и они, наконец, остались одни. Оливия улыбнулась впервые за много дней.
  
  “Мистер Марлоу?” - недоверчиво спросила она.
  
  “Мне это довольно сильно понравилось”.
  
  “Как тебя зовут по имени?”
  
  “По-видимому, Питер”.
  
  “Это не то имя, с которым ты родился?”
  
  Он покачал головой.
  
  “А Николя Карно?” - спросила она.
  
  “Он был просто ролью, которую я сыграл ненадолго, чтобы получить умеренное признание”.
  
  “Ты хорошо сыграл с ним. На самом деле, очень хорошо.”
  
  “Я так понимаю, ты встречал других, похожих на него”.
  
  “Жан-Люк, казалось, притягивал их, как мух”. Она внимательно изучала Келлера. “Итак, как ты это сделал? Как тебе удалось так правильно сыграть роль?”
  
  “Важны маленькие штрихи”. Он пожал плечами. “Прическа, гардероб, что-то в этом роде”.
  
  “Или, может быть, это роль, которую ты играл раньше”, - предположила Оливия. “Может быть, ты просто повторил это”.
  
  “Твой ужин стынет”, - ровным голосом сказал Келлер.
  
  “Я никогда не любила творожный пирог. Это напоминает мне о доме, ” сказала она, нахмурившись. “О таких холодных и дождливых ночах, как эта”.
  
  “Они не так уж плохи”.
  
  Она взяла пробный кусочек еды.
  
  “Ну?” - спросил Келлер.
  
  “Это не то, что есть на юге Франции, но, полагаю, сойдет”.
  
  “Может быть, это поможет”. Келлер налил ей бокал бордо.
  
  Она поднесла его к губам. “Это определенно впервые”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ужинаю с человеком, который убил моего...”
  
  Она запнулась. Даже она, казалось, не знала, как обращаться к Жан-Люку Мартелю.
  
  “Сначала ты одурачил его. Но как только ты сказала ему, что ты британка, ему не потребовалось много времени, чтобы понять, кто ты на самом деле. Он сказал, что вы бывший офицер SAS, который несколько лет скрывался на Корсике. Он сказал, что ты профессионал—”
  
  “Этого вполне достаточно”, - прервал Келлер.
  
  “Я рада, что мы прояснили это”. После молчания она сказала: “Мы не такие уж разные, ты и я”.
  
  “Ты гораздо добродетельнее меня”.
  
  Она улыбнулась. “Ты никогда не осуждал меня?”
  
  “Никогда”.
  
  “А твой израильский друг?”
  
  “Люди в стеклянных домах”.
  
  “Я видела его на том видео”, - сказала Оливия. “Ты тоже. Он был тем, кто убил грязного подрывника. И ты был тем, кто держал детонатор. На три часа, ” тихо добавила она. “Это, должно быть, было ужасно”.
  
  Келлер ничего не сказал.
  
  “Никаких опровержений?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Действительно, почему бы и нет? он подумал. Он смотрел, как дождь барабанит в окна уютной маленькой ниши.
  
  Оливия отпила немного вина. “У вас была возможность прочитать сегодняшние газеты?”
  
  “Вы могли бы поверить в ту историю о Виктории Бекхэм в Почте?”
  
  “Как насчет статьи в Telegraph об убийстве Саладина? О том, как Жан-Люк Мартель помог британской и израильской разведкам проникнуть в сеть Саладина и обнаружить его местонахождение в Марокко.”
  
  “Интересное чтение”, - сказал Келлер. “И это правда, для разнообразия”.
  
  “Не все это”.
  
  “Репортеры”, - пренебрежительно сказал Келлер.
  
  “Я предполагаю, что ваш израильский друг был ответственен”.
  
  “Обычно он такой”.
  
  “Почему он это сделал? Зачем восстанавливать имидж Жан-Люка после того, как он вел себя в лагере в Сахаре?”
  
  “Возможно, вы не читали остальную часть статьи”, - сказал Келлер. “Часть о том, как красивая британская девушка Жан-Люка не знала, как он на самом деле зарабатывал свои деньги. Часть о том, что французские власти не заинтересованы в расследовании ее дела в свете роли Жан-Люка в ликвидации самого опасного террориста в мире.”
  
  “Я действительно читала эту часть”, - сказала она.
  
  “Тогда, конечно, ты понимаешь, что он сделал это не ради Жан-Люка, он сделал это ради тебя. Теперь ты чиста, Оливия.” Келлер сделал паузу, затем добавил: “Ты восстановлена”.
  
  “Совсем как ты?”
  
  “На самом деле, намного лучше. У вас есть весь профессиональный инвентарь картин плюс пятьдесят миллионов, которые мы дали вам за Баскию и Густона. Не говоря уже о мелочи, которую мы нашли под диванными подушками в галерее. Одно только здание стоит по меньшей мере восемь миллионов. Излишне говорить, - сказал Келлер, - что вы очень богатая женщина”.
  
  “С очерненным именем”.
  
  “Телеграф, похоже, так не думает. Как и остальной лондонский мир искусства. Кроме того, они не что иное, как шайка воров. Ты отлично впишешься ”.
  
  “Галерея?”
  
  “Это было обещание, которое мой друг дал вам в тот день на вилле в Раматюэле”, - сказал Келлер. “Чистый холст, на котором можно нарисовать любую картину, какую захочешь. Жизнь без Жан-Люка Мартеля”.
  
  “Без кого-либо”, - сказала она.
  
  “Что-то подсказывает мне, что у тебя не будет недостатка в поклонниках”.
  
  “Кто бы хотел быть с кем-то вроде меня? Я из JLM—”
  
  “Ешь”, - сказал Келлер, обрывая ее.
  
  Она попробовала еще кусочек пирога. “Как долго мне придется оставаться здесь?”
  
  “Пока Секретная разведывательная служба Ее Величества не решит, что вам безопасно уезжать. Даже в этом случае для вас было бы разумно воспользоваться услугами профессиональной охранной фирмы. Они приставят к тебе нескольких милых парней из SAS, чтобы присматривать за тобой, таких, которых Жан-Люк всегда ненавидел.”
  
  “Есть шанс, что ты сможешь служить в моей охране?”
  
  “Боюсь, у меня есть другие обязательства”.
  
  “Значит, я тебя больше никогда не увижу?”
  
  “Наверное, будет лучше, если ты этого не сделаешь. Это поможет тебе забыть то, что ты видел той ночью в Марокко ”.
  
  “Я не хочу забывать. Пока нет ”. Она отодвинула тарелку и закурила сигарету. “Как тебя зовут?” - спросила она.
  
  “Марлоу”. И затем, почти как запоздалая мысль, Келлер добавил: “Питер Марлоу”.
  
  “Звучит так, как будто кто-то это выдумал”.
  
  “Кто-то сделал”.
  
  “Скажи мне свое настоящее имя, Питер Марлоу. Имя, с которым ты родился.”
  
  “Мне не позволено”.
  
  Она потянулась через стол и положила свою руку поверх руки Келлера. Тихо она спросила: “И тебе разрешено остаться здесь, чтобы мне не пришлось быть совсем одной в эту холодную и унылую английскую ночь?”
  
  Келлер отвернулся от голубых глаз Оливии и стал смотреть, как дождь хлещет по окнам.
  
  “Нет”, - сказал он. “Не повезло”.
  72
  
  Кинг-стрит, Лондон
  
  Sу него не было планов на громкое открытие, но каким-то образом, с помощью скрытой руки или, возможно, по волшебству, планы материализовались. Действительно, не успело солнце сесть во вторую субботу ноября, как мир искусства со всем его невостребованным багажом ворвался в ее дверь. Там были дилеры и коллекционеры, кураторы и критики. Там были актеры и режиссеры сцены и экрана, романисты, драматурги, поэты, политики, поп-звезды, маркиз, который выглядел так, словно только что сошел со своей яхты, и больше моделей, чем кто-либо мог сосчитать. Оливер Димблби вкладывал свою позолоченную визитную карточку в руку любой бедной девушки, которой случалось задерживаться более чем на секунду или две в пределах его влажной досягаемости. Джереми Крэбб, последний верный муж Лондона, казалось, был не в состоянии говорить. Только Джулиану Ишервуду удавалось следить за своими манерами. Он водрузил свой флаг в конце бара вежливости, рядом с Амелией Марч из ARTnews. Амелия неодобрительно смотрела на Оливию Уотсон, которая позировала для фотографий перед своим "Поллоком" под присмотром пары телохранителей.
  
  “В конце концов, для нее все получилось довольно хорошо, ты так не думаешь?”
  
  “Как это?” - спросил Ишервуд.
  
  “Связывается с крупнейшим торговцем наркотиками во Франции, зарабатывает миллионы, управляя грязной галереей в Сен-Тропе, а теперь она открыла магазин в Сент-Джеймс, в окружении тебя, Оливера и остальных ископаемых старых мастеров”.
  
  “И мы всегда благодарны ей за это”, - сказал Ишервуд, наблюдая, как девушка, похожая на газель, проплывает мимо его плеча.
  
  “Ты не находишь ничего из этого странным?”
  
  “В отличие от тебя, лепесток, я обожаю хэппи-энды”.
  
  “Мне нравится, что в моем есть доля правды, и что-то во всем этом не сходится. Да будет вам известно, я намерен докопаться до сути ”.
  
  “Вместо этого выпей еще. Или, еще лучше, - сказал Ишервуд, “ поужинайте со мной”.
  
  “О, Джулиан”. Она указала через море голов на высокого бледного мужчину, стоявшего в нескольких футах от Оливии. “Это ваш старый клиент, Дмитрий Антонов”.
  
  “Ах, да”.
  
  “Это его жена?”
  
  “Софи”, - сказал Ишервуд, кивая. “Прекрасная женщина”.
  
  “Это не то, что я слышал. А кто это рядом с ней?” - спросила она. “Тот, который выглядит как еще один телохранитель”.
  
  “Меня зовут Питер Марлоу”.
  
  “Чем он занимается?”
  
  “Не могу сказать”.
  
  В половине девятого Оливия взяла микрофон и сделала несколько замечаний. Она была рада быть частью великого лондонского мира искусства, она была счастлива снова оказаться дома. Она ни словом не упомянула о Жан-Люке Мартеле, невоспетом герое охоты на террориста ИГИЛ, известного как Саладин, и никто из присутствующих репортеров, включая Амелию Марч, также не удосужился спросить ее о JLM. Наконец-то она освободилась от него. С таким же успехом это могло быть выбито у нее на лбу.
  
  С ударом девяти свет погас, заиграла музыка, и в дверь протиснулась еще одна волна гостей. Многие из них получили боевые шрамы, пережив взрывы на вилле Солей. Те, кто были заняты тем, что вместе разбогатели. У тех, у кого на все есть время в мире. Антоновы пожали несколько лучших рук, прежде чем проскользнуть на заднее сиденье своего лимузина Maybach, чтобы их больше никогда не видели. Келлер ушел через несколько минут, но не раньше, чем отозвал Оливию в сторону, чтобы поздравить и пожелать ей спокойной ночи. Он подумал, что она никогда не выглядела более красивой.
  
  “Тебе нравится?” - спросила она, сияя.
  
  “Галерея?” - спросил я.
  
  “Нет. Картина, которую я нарисовала на чистом холсте, который дал мне твой друг.” Она притянула его ближе. “Я хочу видеть тебя”, - прошептала она ему на ухо. “Что бы ни случилось в твоей прошлой жизни, я обещаю, что смогу все это исправить”.
  
  Снаружи начинал накрапывать дождь. Келлер поймал такси на Пэлл-Мэлл и поехал на нем в свой мезонет на Куинз-Гейт-Террас. Расплатившись с водителем, он долго стоял на тротуаре и внимательно рассматривал жалюзи на своих многочисленных окнах. Его инстинкты подсказывали ему, что опасность присутствует. Повернувшись, он бесшумно спустился по ступенькам к нижнему входу и вытащил "Вальтер ППК" из-за поясницы, прежде чем отпереть дверь. Он вошел в свой собственный дом кружащимся пятном, как вошел в комнату в юго-восточном углу дома в Зайде, и направил пистолет на мужчину, спокойно сидевшего за кухонной стойкой.
  
  “Ублюдок”, - сказал он, опуская оружие. “Тот был близок”.
  
  
  “Yтебе действительно нужно прекратить это делать ”.
  
  “Врываешься без предупреждения?”
  
  “Врываемся в мой дом. Что бы подумали шикарные соседи мистера Марлоу из Кенсингтона, если бы услышали стрельбу?” Келлер бросил свое пальто "Кромби" на мраморный столик, где на табурете, освещенный сдержанным встроенным освещением, сидел Габриэль. “Ты не смог найти ничего выпить в моем холодильнике?”
  
  “Чай был бы кстати, спасибо”.
  
  Келлер нахмурился и налил воды в электрический чайник. “Что привело тебя в город?”
  
  “Встреча на Воксхолл-Кросс”.
  
  “Почему меня не было в списке гостей?”
  
  “Нужно знать”.
  
  “Какова была тема?”
  
  “Какую часть "Нужно знать” ты не понял?"
  
  “Ты хочешь чаю или нет?”
  
  “Встреча касалась определенных подозрительных действий, связанных с иранской ядерной программой”.
  
  “Представь себе это”.
  
  “Трудно поверить, я знаю”.
  
  “И какова природа этих действий?”
  
  “Управление придерживается мнения, что иранцы проводят исследования по созданию оружия в Северной Корее. Сестренка согласна. Так и должно быть, ” добавил Габриэль. “У нас общий источник”.
  
  “Кто это?”
  
  “Что-то подсказывает мне, что ты узнаешь достаточно скоро”.
  
  Келлер открыл один из шкафов. “Дарджилинг или принц Уэльский?”
  
  “Никакого Эрла Грея?”
  
  “Это Дарджилинг”. Келлер бросил пакетик чая в кружку и подождал, пока вода закипит. “Ты пропустил сегодня неплохую вечеринку”.
  
  “Так я слышал”.
  
  “Не смог вписать это в свой плотный график?”
  
  “Не думал, что было бы разумно показывать свое лицо в той части Лондона, где оно довольно хорошо известно. Кроме того, я приложил немало усилий, чтобы вернуть Оливии презентабельный вид. Я не хотел портить свою работу ”.
  
  “Вы удалили грязный лак”, - сказал Келлер. “Подретушировал потери”.
  
  “В некотором роде говоря”.
  
  “Статья в Telegraph была прекрасной работой с вашей стороны. За одним вопиющим исключением ”, - добавил Келлер.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Героическое изображение Жан-Люка Мартеля”.
  
  “Это было неизбежно”.
  
  “Ты забыл, что он приставил пистолет к голове Оливии?”
  
  “Я видел все это”.
  
  “Из дешевых мест”.
  
  Келлер поставил кружку с чаем на остров. Габриэль оставил это нетронутым.
  
  “Очевидно, ” сказал он через мгновение, “ твои чувства к Оливии затуманивают твой разум”.
  
  “У меня нет к ней никаких чувств”.
  
  “Избавьте меня, мистер Марлоу. Я случайно знаю, что вы были частым гостем в Вормвуд Коттедж во время пребывания там Оливии.”
  
  “Это Грэм тебе сказал?”
  
  “На самом деле, это была мисс Ковентри. Более того, ” продолжал Габриэль, - до моего сведения дошло, что вы с Оливией разделили интимный момент сегодня вечером на открытии ее галереи.”
  
  “Это не было интимно”.
  
  “Не хотите ли взглянуть на фотографию?”
  
  Келлер молча налил на два пальца виски в граненый стакан. Габриэль подул на свой чай.
  
  “Разве я не был тебе хорошим другом, несмотря на неудачные обстоятельства нашего начала? Разве я не дал тебе дельный совет? В конце концов, если бы не я, ты бы все еще был—”
  
  “Ваша точка зрения?” - перебил Келлер.
  
  “Не совершай ту же ошибку, что и я”, - сказал Габриэль. “Оливия знает о тебе больше, чем любая женщина в мире, кроме той сумасшедшей гадалки с Корсики, и она слишком стара для тебя. Более того, Воксхолл Кросс уже перерыл все ее грязное белье, а это значит, что сестренка не будет стоять на пути ваших отношений. Вы были созданы друг для друга, Кристофер. Держись за нее и никогда не отпускай ”.
  
  “Ее прошлое — это...”
  
  “Ничто по сравнению с твоим”, - сказал Габриэль. “И посмотри, как хорошо у тебя получилось”.
  
  Келлер протянул руку.
  
  “Что?” - спросил Габриэль.
  
  “Дай мне взглянуть на это”.
  
  Габриэль протянул свой мобильный телефон через столешницу. “Счастливая пара”, - сказал он.
  
  Келлер посмотрел на фотографию. Это было снято с другого конца комнаты, когда Оливия что-то шептала ему на ухо.
  
  Что бы ни случилось в твоей прошлой жизни, я обещаю, что смогу все это улучшить . . .
  
  “Кто это взял?”
  
  “Джулиан”, - сказал Габриэль. “Настоящий герой операции”.
  
  “Не забудьте Антоновых”, - сказал Келлер.
  
  “Как я мог?”
  
  “Кстати, они ненадолго появились сегодня вечером. Они на самом деле выглядели счастливыми для разнообразия”.
  
  “Ты не говоришь”.
  
  “Думаешь, у них получится?”
  
  “Да”, - сказал Габриэль. “Я думаю, они могли бы”.
  73
  
  Бульвар царя Саула, Тель-Авив
  
  Wот него осталась последняя ниточка. На самом деле не один, а несколько сотен миллионов. Не говоря уже о доме с привидениями в сердце старой Касабланки, роскошной вилле на Лазурном берегу Франции и коллекции картин, приобретенных под опытным присмотром Джулиана Ишервуда. Недвижимое имущество было распродано тихо и с существенными потерями, включая мебель, смотрителей и джиннов. Картины, как и было обещано, попали в Иерусалим и на стены Музея Израиля. Режиссер хотел назвать это коллекцией Дмитрия и Софи Антоновых. Габриэль, однако, настоял, чтобы пожертвование оставалось анонимным.
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что Дмитрий и Софи на самом деле не существуют”.
  
  Но благотворительность Антоновых на этом не закончилась, поскольку в их распоряжении была огромная сумма денег, которую нужно было куда-то девать. Деньги, которые они беспроцентно заняли у мясника из Дамаска. Деньги, которые Мясник награбил у своих людей, прежде чем отравить их газом и бомбить, а затем рассредоточить по лагерям беженцев в Турции, Иордании и Ливане. Антоновы через своих представителей пожертвовали бесчисленные миллионы на питание, одежду, жилье и уход за медицинскими потребностями перемещенных лиц. Они также пообещали миллионы на строительство школ на палестинских территориях — школ, которые не учат детей просто ненавидеть, — и на учреждение в пустыне Негев, где заботятся о детях с тяжелыми нарушениями, как еврейских, так и арабских. Медицинский центр Хадасса получил двадцать миллионов долларов на помощь в строительстве нового комплекса подземных операционных. Еще десять миллионов пошли Академии искусств и дизайна Бецалель на новые студийные помещения и стипендиальную программу для перспективных израильских художников из семей с низким доходом.
  
  Однако большая часть состояния Антоновых будет находиться в Банке Израиля, на счете, контролируемом правительственным агентством, штаб-квартира которого находится в анонимном офисном здании на бульваре царя Саула. Сумма была достаточно большой, чтобы позаботиться обо всех мелочах жизни — убийствах, платных информаторах, перебежчиках, фальшивых паспортах, конспиративных квартирах, дорожных расходах, даже вечеринке по случаю помолвки. Михаил подписал последний из документов в кабинете Габриэля. При этом он официально отправил Дмитрия Антонова на покой.
  
  “Я буду скучать по нему. Знаешь, он был не так уж плох ”.
  
  “Для русского торговца оружием”, - сказал Габриэль. “Ты принес кольцо?” - спросил я.
  
  Михаил протянул маленькую, обтянутую бархатом коробочку. Габриэль открыл крышку большим пальцем и нахмурился.
  
  “Что случилось?”
  
  “Там где-нибудь есть камень?”
  
  “Полтора карата”, - запротестовал Михаил.
  
  “Это не так красиво, как то, что было на ней в Сен-Тропе”.
  
  “Это правда. Но у меня нет денег Дмитрия.”
  
  "Нет", - подумал Габриэль, убирая документы в свой портфель. Больше нет.
  
  
  Cхиара и дети ждали внизу, в гараже, на заднем сиденье бронированного внедорожника Габриэля. Когда они ехали на восток через Галилею, за ними последовал второй внедорожник, в котором находились Узи и Белла Навот, а также караван автомобилей, в которых находились более двухсот аналитиков и оперативных сотрудников Управления. К тому времени, когда они все добрались до Тверии, уже стемнело, но вилла Шамрона, расположенная на вершине холма с видом на озеро и древнее поле битвы, была залита светом. Михаил и Натали прибыли последними. На левой руке Натали сверкало кольцо. Ее глаза тоже сверкнули.
  
  “Это намного лучше, чем у Софи, ты так не думаешь?”
  
  “О, да”, - поспешно сказал Габриэль. “Многое”.
  
  “Ты имеешь к этому какое-нибудь отношение?”
  
  “Только предложив тебе работу, за которую ни одна женщина в здравом уме никогда бы не взялась”.
  
  “И теперь я одна из вас”, - сказала она, поднимая кольцо. “Пока смерть не разлучит нас”.
  
  Этому событию не хватило разврата, характерного для печально известных вечеринок Антоновых на вилле Солей, и за это все присутствующие были благодарны. По правде говоря, никто из них не был настоящим пьяницей. В отличие от своих союзников британцев, они не использовали чрезмерное употребление алкоголя как часть своего ремесла. Более того, это был школьный вечер, как они любили говорить, и большинство из них утром вернутся за свои парты, за исключением Михаила, который на рассвете уезжал на операцию в Будапешт. Служебная доктрина предписывала ему провести ночь на месте прыжка в Тель-Авиве. Габриэль и Яаков Россман, которые ехали с ним, предоставили Михаилу отсрочку.
  
  Тем не менее, там была музыка, смех и еды было больше, чем кто-либо мог съесть. Саладин, однако, был недалек от их мыслей. Они говорили о нем с уважением и, даже после смерти, с оттенком дурного предчувствия. Мрачное предсказание Дины Сарид о будущем — будущем бесконечного киберджихада — сбывалось у них на глазах. Халифат ИГИЛ ускользал. Слишком медленно, это было правдой, но, тем не менее, он умирал. Но это не означало, что конец ИГИЛ был близок. По всей вероятности, это стало бы просто еще одной салафитско-джихадистской террористической группой, первой среди равных с приверженцами по всему миру, которые были готовы взять в руки нож, бомбу или автомобиль во имя ненависти. Саладин теперь был их святым покровителем. И благодаря истории в Telegraph, истории, которую распространил Габриэль, Израиль и евреи диаспоры были их основными целями.
  
  “Это было, ” нараспев произнес Шамрон, “ серьезной ошибкой с вашей стороны”.
  
  “Это был не мой первый”, - ответил Габриэль. “И я уверен, что это не будет моим последним”.
  
  “Я надеюсь, она того стоила”.
  
  “Оливия Уотсон? Она была.”
  
  Шамрон не выглядел убежденным.
  
  “Возможно, вы просто использовали ее как предлог, чтобы оправдать ту безрассудную утечку информации вашему другу-британскому репортеру”.
  
  “Зачем бы мне было делать что-то подобное?”
  
  “Может быть, ты хотел, чтобы последователи Саладина знали, что ты был тем, кто его убил. Может быть, ” сказал Шамрон, “ ты хотел подписать свое имя”.
  
  Они ушли с вечеринки в любимое место Шамрона на террасе. Озеро отливало серебром в лунном свете, небо над Голанскими высотами вспыхивало желтым и белым от американских снарядов. Они поражали цели по всей Сирии.
  
  Шамрон зажег сигарету своей старой зажигалкой Zippo. “Они понимают, что делают?”
  
  “Американцы?”
  
  Шамрон медленно кивнул.
  
  “Предстоит определить”, - сказал Габриэль.
  
  “Звучит не обнадеживающе”.
  
  “Мне никогда не нравилось это слово”.
  
  “Оптимистично”, - предположил Шамрон.
  
  “Для этого мало причин”, - сказал Габриэль. “Давайте предположим, что американцы и их союзники в конечном итоге победят ИГИЛ и свернут халифат. Что тогда? Будет ли Сирия снова объединена? Будет ли Ирак? Останутся ли американцы на этот раз, чтобы обеспечить мир? Маловероятно, что означает, что между Тигром и Евфратом будет жить несколько миллионов недовольных и бесправных мусульман-суннитов. Они будут источником региональной нестабильности для грядущих поколений ”.
  
  “Ирак и Сирия изначально были искусственными странами. Может быть, пришло время провести новые линии на песке ”.
  
  “Еще одно несостоявшееся арабское государство в процессе становления”, - сказал Габриэль. “Как раз то, что нужно Ближнему Востоку”.
  
  “Возможно, теперь, когда Саладин ушел, у них действительно может появиться шанс”. Шамрон искоса взглянул на Габриэля. “Я должен сказать, сын мой, ты слишком далеко зашел в концепции оперативного руководства”.
  
  “Ты был тем, кто произнес мне ту речь о ходьбе и жевательной резинке одновременно”.
  
  “Это не означало, что я хотел, чтобы ты сломя голову ворвался в комнату и лично убил Саладина. Что, если бы он держал пистолет вместо мобильного телефона?”
  
  “Результат был бы тем же самым”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Опять это слово”.
  
  Шамрон улыбнулся. “Я надеюсь, что ты сэкономил часть этих денег”.
  
  “Мясник из Дамаска”, - сказал Габриэль, - “будет финансировать секретные операции Офиса в течение многих последующих лет”.
  
  “Ты очень много отдал, чтобы помочь позаботиться о его жертвах”.
  
  “В будущем это принесет дивиденды”.
  
  “Благотворительность начинается дома”, - неодобрительно сказал Шамрон.
  
  “Это корсиканская пословица?”
  
  “На самом деле, ” сказал Шамрон, - я почти уверен, что сам это придумал”.
  
  “Одна четвертая часть сирийского населения живет за пределами границ Сирии”, - объяснил Габриэль. “И большинство из них мусульмане-сунниты. Помогать заботиться о них - разумная политика ”.
  
  “Одна четвертая, ” повторил Шамрон, “ и еще сотни тысяч мертвы. И все же именно нас мир обвиняет в страданиях арабов. Как будто создание палестинского государства волшебным образом решит все многочисленные проблемы арабского мира. Отсутствие образования и рабочих мест, жестокие диктаторы, репрессии в отношении женщин”.
  
  “Это вечеринка, Ари. Постарайся получать удовольствие ”.
  
  “На это нет времени. По крайней мере, не для меня ”. Шамрон медленно раздавил свою сигарету. “Эта ужасная война в Сирии должна предельно ясно показать, что произойдет, если нашим врагам когда-либо удастся прорвать нашу оборону. Если Мясник из Дамаска готов убивать своих людей, что бы он сделал с нашими? Если ИГИЛ готово убивать других мусульман, что бы они сделали, если бы смогли добраться до евреев?” Он по-отечески похлопал Габриэля по колену. “Но теперь это твои проблемы, сын мой. Не мой.”
  
  Они наблюдали за световым шоу в небе, за бывшим шефом, за нынешним шефом, в то время как позади них их друзья, коллеги и любимые на несколько мгновений забыли о мире проблем, который их окружал.
  
  “Когда я был мальчиком, ” сказал наконец Шамрон, “ мне часто снились сны”.
  
  “У меня они тоже были”, - сказал Габриэль. “Я все еще верю”.
  
  Ветер мягко дул с запада, с древнего поля битвы при Хиттине.
  
  “Ты это слышишь?” - спросил Шамрон.
  
  “Слышал что?”
  
  “Звон мечей, крики умирающих”.
  
  “Нет, Ари, я только слышу музыку”.
  
  “Ты счастливчик”.
  
  “Да”, - сказал Габриэль. “Полагаю, что да”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"