Кильштейн Брюси : другие произведения.

Дом сошел с ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Дом сошел с ума, Шерлок Холмс в редакции Брюса И. Кильштейна
  
  
  
  
  
   Это было ближе к зиме 18__ года, когда странный случай предоставил моему коллеге и другу, доктору Джону Ватсону, еще одну возможность поделиться своим медицинским опытом с одним из моих исследований. Мы только что закончили завтракать и подошли к огню против холода сырого ноябрьского утра. Ватсон просматривал утренние газеты, пока я закуривал свою первую трубку за день, и когда дело было немного, готов был закончить монографию по идентификации следов, когда миссис Хадсон объявила о посетителе. У бедной женщины едва хватило времени, чтобы произнести имя Лестрейда, как грубый инспектор из Скотланд-Ярда ворвался мимо нее в наш кабинет.
  
   - Лестрейд, - сказал я, едва отрываясь от приготовления моей морской пенки, - так приятно, что вы навестили такое горькое утро. Миссис Хадсон, будьте любезны и приготовьте инспектору крепкую чашку вашего турецкого кофе. Он не спал почти два дня, хотя ему удавалось не пропустить обед, хотя он и торопился, и ему не хватило бы стимулятора, прежде чем он вернулся к своей жене, которая теперь будет беспокоиться о его очевидном исчезновении из дома. его расследование в Ист-Энде ».
  
   Я долго глотал трубку и наслаждался сладким ароматом табака и потрясенным выражением лица Лестрейда, когда он изо всех сил пытался понять суть моего вывода.
  
   «Но, мистер Холмс, - пробормотал он, - откуда вы могли знать характер моих движений, не говоря уже о том, что я поел или связался с женой? Я только что вошел в твою комнату, а ты даже не взглянул из своей трубки.
  
   Ватсон весело оторвался от « Таймс» . «Да, Холмс, - сказал он, - расскажите нам, как вы могли узнать, где находится этот парень?»
  
   «Элементарно, мой дорогой». Я использовал трубку, чтобы указать на характерные черты личности Лестрейда, которые привели меня к моему выводу. «Во-первых, можно отметить помятый костюм джентльмена. Мы видим несколько пятен с разной степенью коагуляции, которые представляют собой несколько поспешных обедов: два мясных пирога и тарелку с начинкой, я думаю, глядя на отметки на его манжетах и ​​рукаве. Примерно восемь часов между приемами пищи помещают нас между завтраком и вчерашним обедом. У него не было времени на чай, иначе я ожидал бы каких-то других следов той трапезы. Тот факт, что у него есть остатки еды на воротнике и рубашке, указывает на поспешность обеда без надлежащей салфетки. У него есть следы грязи на подтяжках определенного цвета и зловония, которые указывают на место у реки в Ист-Энде. Частично скрытая записка в кармане его пальто - это телеграмма, предназначенная его жене, которую он не отправил, чтобы сообщить ей о своем задержанном возвращении ».
  
   Лестрейд полез в карман и вынул телеграмму. «Жена будет расстроена», - признал он. «Вы правы в том, что говорите, мистер Холмс».
  
   «Ты был занят, Лестрейд. Пожалуйста, присаживайтесь и расскажите нам, чем мы можем помочь, - сказал я.
  
   Лестрейд сел за маленький столик и с благодарностью принял горячий кофе, приготовленный миссис Хадсон. «Самое странное, что я видел за долгое время, сэр. Вчера меня вызвали для расследования смерти мистера Джошуа Уодсворта с Брик-лейн. Это был мужчина шестидесяти трех лет, торговец на пенсии, вдовец, живший на свои сбережения и скромное наследство, принадлежавшее его жене, и жил с дочерью и небольшим штатом. Его нашел мертвым его слуга. Никаких следов насилия ».
  
   «Я не думаю, что это повод для беспокойства, - сказал Уотсон. «Вероятно, парень умер от коронарной болезни».
  
   «Что ж, так думал слуга, доктор, пока он не пошел сообщить другим членам семьи. Он нашел их в столовой. Сын Эрнест, который был дома на каникулах, сошел с ума. Дочь Юнис находилась в кататоническом состоянии. По словам слуги, служанка схватилась за горло, и глаза вылезли из ее головы.
  
   «Интересно, Лестрейд, - сказал я. «А чего вы от нас желаете?»
  
   Лестрейд уставился в свой кофе. «Естественно, в случае любой подозрительной смерти был вызван Скотланд-Ярд. Я осмотрел помещение, опросил слугу, мистера Уоррена, а также невесту молодого Уодсворта, Лилли Бреван, и поговорил с доктором, ухаживающим за несчастными детьми. и горничная ».
  
   «Неудивительно, что ты выглядишь таким усталым, - сказал Уотсон. Я восхищался бесконечной способностью моего друга к состраданию и завидовал ему.
  
   «Сэр, - продолжил Лестрейд, - я не могу найти ни мотива, ни конкретных признаков нечестной игры, но все же должен признать, без объяснения состояния других в доме, я не могу исключить некоторых из них. вид отравления. Я слишком хорошо помню случай с Э. Дж. Дреббером, мистером Холмсом ».
  
   «Верно», - признал я. «Но в том случае был явный мотив отравления. Вы, несомненно, пришли к выводу, что у Уодсвортов не было непосредственных врагов и что у врачей нет объяснений по поводу состояния других ».
  
   - Совершенно верно, мистер Холмс. Осмелюсь предположить, что я мог бы использовать и ваш медицинский опыт в этом деле, доктор Ватсон, - сказал усталый и подавленный Лестрейд.
  
   Ватсон выглянул в окно, и мы проследили за его взглядом, увидев проливной дождь, пропитавший несколько торопливых прохожих, вышедших на Бейкер-стрит. «Я полагаю, если вы считаете это необходимым, мой дорогой друг. Я не был в Королевской лондонской больнице с тех пор, как мы расследовали случай с пулей Джезаля. Свежий воздух пойдет нам всем на пользу ».
  
   «Иди домой к жене и отдохни, инспектор», - подбодрил я. «Мы с доктором углубимся в ситуацию и посмотрим, сможем ли мы пролить немного света на вашу маленькую загадку».
  
   Лестрейд попрощался, и я записал обстоятельства дела и адреса в свой блокнот. Я попросил Уотсона упаковать его медицинский чемодан, а миссис Хадсон привела мальчика, чтобы он заполучил телегу и отправил телеграмму в больницу.
  
   * * * *
  
  
  
   Вскоре мы мчались по улицам Лондона к Ист-Энду. Ватсон уже достаточно хорошо знал мои методы, чтобы воздерживаться от разговоров во время поездки, чтобы я мог сформулировать свои теории. То, что, должно быть, заняло большую часть часа, казалось мне, погруженным в свои мысли, всего лишь минутами, но мы прибыли в хорошем состоянии к дому на Брик-лейн, Спиталфилдс. Мы приказали таксисту подождать, и нас провел к нам человек Лестрейда, стоящий за дверью.
  
   «Инспектор сказал мне ждать вас, мистер Холмс, - сказал Бобби. «Там дворецкий и невеста». Он указал на гостиную рядом с небольшим холлом.
  
   Мы вошли в комнату и обнаружили, что двое смотрят на слабый огонь в очаге. Ни один из них не поднялся в знак приветствия; женщина, явно в шоке, продолжала смотреть, а мужчина смотрел на нас с подозрением. «Вы, должно быть, мисс Лилли и Уоррен», - сказал я.
  
   «А ты кто такой?» спросил дворецкий.
  
   «Я Шерлок Холмс, а это доктор Ватсон. Скотланд-Ярд попросил нас рассмотреть вопрос о смерти мистера Уодсворта. Ватсон, взгляните на девушку, она, кажется, нуждается в медицинской помощи.
  
   Уотсон обнаружил на соседнем столике небольшой графин с хересом, но, похоже, вспомнил странное предупреждение Лестрейда о яде и подумал, что лучше налить молодой женщине выпить. Я вынул из пальто небольшую фляжку и протянул ему взамен.
  
   Пока Уотсон сопровождал девушку, я начал осмотр комнаты. Я встал на колени на ковер возле очага и осмотрел тонкий слой золы своим стаканом. «Здесь вы нашли мистера Уодсворта, не так ли?» - спросил я Уоррена.
  
   Мужчина выглядел удивленным. «Да», - нерешительно сказал он. «Но откуда вы это знаете? Я не сказал об этом полиции ».
  
   «Я уверен, что вы многое им не сказали», - ответил я. «Например, тот факт, что вы передвинули тело и выкурили одну из сигар своего хозяина, прежде чем забить тревогу».
  
   Этот комментарий, а также заботы Ватсона наполнили нашу подругу новой анимацией. «Это правда, Уоррен?» спросила она. Слуга не ответил.
  
   «Видите ли, мисс Лилли, - объяснил я, - на ковре возле очага есть слабый контур пепла. Ваш когда-то будущий тесть упал здесь, я думаю, вскоре после еды, когда он курил свою вечернюю сигару. Если присмотреться, можно увидеть, что на ковре не менее трех отдельных экземпляров ясеня. Первый, темно-серый пепел, - остатки сигары джентльмена. Думаю, ямайский. Покрытие этого первого остатка, несомненно, является более тонким слоем от оседания золы из очага. Эта часть ковра без остатка была покрыта телом по мере оседания пыли. Но вот третий экземпляр интересен. Она того же цвета, что и первая, что указывает на то, что она произошла от сигары того же типа, но частично приземлилась на область, покрытую телом. Это означает, что в комнате должен был находиться второй курильщик ».
  
   Уотсон и женщина подошли к залежи на ковре, но Уоррен остался сидеть. Я продолжил: «Из отчета, данного мистером Уорреном инспектору Лестрейду, Уодсворт был один в комнате, когда его тело было обнаружено. Этот последний кусочек пепла остался нетронутым, что указывает на то, что он был отложен после того, как тело было перемещено ».
  
   «Пепел был бы размазан, если бы на него упало тело», - пояснил Уотсон, поскольку Лилли выглядела озадаченной.
  
   «Верно, дружище, - сказал я своему другу. Я повернулся к молчаливому Уоррену. «Похоже, мистер Уоррен, вы не торопились предупредить власти о том, что должно было показаться странным в домашнем хозяйстве».
  
   Уоррен встретил мой взгляд с решимостью человека, который раньше сталкивался с допросами, но он не мог скрыть красный оттенок своего лица. «Вы ничего не можете доказать, хозяин», - сказал он.
  
   «Посмотрим», - ответил я. Я вызвал полицейского. «Сержант, проследите, чтобы этого человека не выпускали из поля вашего зрения в течение следующего часа или около того. Есть ли у Уодсвортов еще какие-нибудь слуги?
  
   «С удовольствием, мистер Холмс», - сказал полицейский, слегка приветствуя и успокаивающе похлопав дубинкой. - Поваром занимается старуха, миссис Сплайн. Пошел заниматься маркетингом. - Очень хорошо. Нам нужно с ней поговорить. У нас с доктором Ватсоном дела в больнице, но мы вернемся. Мисс Бреван, окажете ли вы нам любезность, сопроводив нас к мастеру Эрнесту?
  
   Лилли выглядела очень обеспокоенной странным развитием событий, но кивнула и пошла за своими вещами.
  
   * * * *
  
  
  
   Несмотря на сырую прохладу, обещание золотого соверена в конце рабочего дня держало нашего водителя наготове. Мы сели нашего молодого товарища в такси, чтобы быстро добраться до больницы. Я использовал это время, чтобы осторожно исследовать ее в поисках информации, в то время как Ватсон предпринимал тщетную попытку в подпрыгивающем переполненном транспортном средстве заносить в свой блокнот изменения.
  
   «Мисс Бревант, - сказал я, - я знаю, что события должны показаться шокирующими, но я должен спросить вас, как я уверен, полиция уже знает, знаете ли вы какую-либо причину, по которой кто-то хотел бы причинить вред семье Уодсвортов?"
  
   Это была некрасивая девушка, аккуратно одетая в одежду хорошего покроя, немного поношенную, что говорило о семье среднего класса, пережившей тяжелые времена. Она сохраняла самообладание и достоинство. «Нет, мистер Холмс. В округе мистера Уодсворта уважали даже эти… иммигранты, по крайней мере, так мне сказал Эрнест. И если бы вы знали Эрнеста ... ну, я никогда не встречал никого, кому бы он не нравился в ту минуту, когда его представили. Он был самым добрым человеком, которого я когда-либо встречала. Дети обожают его, как и мой работодатель, капитан Моррисон ». Она потеряла самообладание и заплакала.
  
   Ватсон изо всех сил успокаивал ее и протянул свой платок. Когда она снова успокоилась, он спросил: «Какие иммигранты?»
  
   «В основном евреи», - сказала она.
  
   «Ватсон, здесь долгое время проживала еврейская община, - пояснил я. «С тех пор, как Кромвель поощрял разнообразие и свободы различных конфессий, этот район был домом для евреев, методистов и ласкаров. Но за последнее время район изменился. Поскольку евреев приняли в высшие круги, многие покинули старые кварталы и ассимилировались в других частях Лондона. Новое поколение евреев подвергается гонениям при царе в России. И снова волна иммиграции захлестнула наши берега, но эти вновь прибывшие не разделяют наш язык, одежду или обычаи. Боюсь, что мы вступаем в новую эру недопонимания ».
  
   - Верно, мистер Холмс, - признала Лилли. «Но мистер Уодсворт имел репутацию честного со всеми. Я не могу поверить, что они хотели причинить ему боль. Что вы говорили о том, что Уоррен двигал своим телом? Это повод для беспокойства? »
  
   «Да, что ты думаешь об этом, Холмс?» - спросил Ватсон. «И какая наглость угостить себя сигарами своего хозяина, пока тело лежит перед ним? Какая желчь.
  
   «Да, этот человек раздражает меня, Ватсон, но у нас нет доказательств, чтобы его повесить. Что вы можете рассказать мне о нем, мисс Бреван?
  
   «Немного, сэр. Я помолвлен с Эрнестом всего пять месяцев. Я гувернантка в Моррисон-холле в графстве Кент. Эрнест был там учителем музыки. Так мы познакомились. Он мало что сказал об этом доме.
  
   «Миссис Сплайн была с семьей с тех пор, как Эрнест был мальчиком. Я считаю, что Уоррен новичок в этом доме, но работал у мистера Уодсворта в его бизнесе. Когда г-н Уодсворт продал свои владения и вышел на пенсию, он предложил Уоррену должность домашнего хозяйства. Мы с Эрнестом приехали к нему домой, чтобы провести отпуск и обсудить планы на свадьбу. Мне очень жаль, что я не могу рассказать вам больше, джентльмены.
  
   «Вы хорошо поработали, учитывая тяжелые обстоятельства», - заверил я ее. «Ах, мы прибыли в знакомое место, Ватсон. Когда мы были здесь в последний раз, вы подчинялись новой науке - рентгенологии ».
  
   Уотсон улыбнулся, вспомнив, как исследование с помощью рентгеновского снимка пули, застрявшей в его плече после афганской войны, привело к поимке заговорщика, участвовавшего в заговоре против правительства. «Чертовски холодная смотровая комната», - сказал он все.
  
   Мы пробрались в больницу, и носильщик, ожидая нашего прибытия по телеграмме, проводил нас в палату, где лежал Эрнест Уодсворт. Мы познакомились с доктором Хеммингсом, молодым врачом-резидентом отделения, который выглядел усталым и переутомленным.
  
   «Странный случай безумия, - признался он доктору Ватсону. «Нам пришлось ввести ему успокоительное, чтобы он не поранился. Кажется, ему сейчас комфортно. Я обсуждал этот случай с моими коллегами, но нам еще предстоит сформулировать объяснение его состояния. Я подозреваю, что нам, возможно, придется организовать его перевод в Бедлам.
  
   "А что с остальными?" - спросил Ватсон. «Сестра и горничная Уодсворта?»
  
   «С сожалением вынужден сообщить, что горничная умерла, доктор».
  
   "Бедняжка!" - воскликнула Лилли.
  
   «Юнис Уодсворт остается в стабильном, но невосприимчивом состоянии. Она в женском отделении в коридоре.
  
   «Не могли бы вы возражать против обследования пациентов доктором Ватсоном?» Я спросил.
  
   "Конечно, нет!" Хеммингс сиял, очевидно, радуясь какой-то помощи, не получившей никакой помощи от своих коллег.
  
   Уотсон подошел к Эрнесту Уодсворту, который, несмотря на некоторое успокоительное, бессвязно стонал на кровати. Ватсон проверил пульс, прислушался к сердцу и легким и с помощью носильщика приоткрыл веки молодого Уодсворта, чтобы исследовать глаза.
  
   «Странно, как глаза выпучиваются», - прокомментировал Ватсон. Мы заглянули через его плечо, чтобы присмотреться. «Пульс нерегулярный и довольно частый даже после введения морфия».
  
   «Мы заметили похожий вид глаз сестры», - добавил Хеммингс.
  
   «Я тоже хотел бы увидеть молодую леди», - сказал Уотсон.
  
   Мы оставили мисс Бреван сидеть с ее бедным, страдающим женихом, пока Хеммингс проводил нас в соседнюю палату, где находились пациенты женского пола, находящиеся на разных стадиях психического расстройства. Комната была наполнена ужасными шумами и запахами. Казалось, все, что могли делать дежурные медсестры, - это поддерживать порядок. Мы нашли Юнис на кровати в дальнем углу палаты. Она лежала на кровати, медленно раскачиваясь взад и вперед, глаза смотрели, но не видели.
  
   «Мисс Уодсворт», - сказал Хеммингс, осторожно потрясая девушку, пытаясь разбудить ее. Юнис только смотрела. Хеммингс махнул Ватсону пораженным взглядом.
  
   Ватсон осмотрел девушку. Он снова проверил ее пульс и глаза и послушал сердце с помощью стетоскопа. «Все еще не могу привыкнуть к этой проклятой штуковине», - прокомментировал он2.
  
   «Что общего у этих пациентов?» Я спросил двух врачей.
  
   «Учащенный, нерегулярный пульс и измененное психическое состояние», - сказал Хеммингс. «Один с кататонией, а другой с манией».
  
   «У обоих выпуклые глаза», - сказал Уотсон, поглаживая усы.
  
   «Какая-то семейная характеристика?» - рискнул я.
  
   «Нет, Холмс. Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что глазные находки - результат болезни Грейвса ».
  
   «Ситуация для Джошуа Уодсворта была определенно тяжелой, - сказал я.
  
   «Болезнь Грейва, мистер Холмс, считается заболеванием, вызванным гиперактивностью щитовидной железы», - предположил молодой доктор, явно довольный своими знаниями. Он повернулся к Ватсону. «Тем не менее, доктор, похоже, нет никаких признаков зоба или узлов на шее пациентов».
  
   «Однако все сходится», - ответил Уотсон. «Ухудшение психики, последствия пульса, потливость. Возможно сердечный коллапс отца. Что меня сбивает с толку, Холмс, так это то, как такое недомогание могло преодолеть весь дом.
  
   «Не весь дом», - поправил я. «Повар, дворецкий и мисс Бревант, похоже, не огорчены».
  
   На мгновение воцарилась тишина, пока мы все размышляли над открывшимися перед нами фактами.
  
   - Возможно, какая-то инфекция, - предположил Хеммингс. «Я слышал, что воспаление щитовидной железы может быть вызвано миазмами».
  
   «Лестрейд предложил яд, - добавил Уотсон. «Некоторые яды могут иметь сердечные и психические эффекты, но ни один из них не вызывает выпячивания глаз».
  
   «У жертв должна быть какая-то общая черта», - сказал я. «Факты неопровержимы. Это не нарушение наследственности, иначе бы горничная не пострадала. Должно быть, это какой-то беспорядок в окружающей среде, но все домочадцы не пострадали, если только… »Я не мог сдержать улыбку, когда мне пришла в голову мысль и возможная общая связь.
  
   «Что случилось, Холмс?» - спросил Ватсон.
  
   «Ватсон, давайте не будем больше отнимать время этого молодого врача. У нас есть работа на Брик-лейн ». Я обратился к Хеммингсу: «Сэр, вы очень помогли нашему расследованию. Молитесь, отложите перевод в больницу для душевнобольных, пока мы не получим известие.
  
   На этом мы оставили сбитого с толку жителя его подопечным и начали возвращение в Спиталфилдс.
  
   * * * *
  
  
  
   Дождь утих, но солнце все еще скрывалось за густыми облаками. Влажный сумрак дня преобладал, когда поздний осенний полдень начал тускнеть. Район вокруг дома Уодсвортов был в постоянном движении. Старая иммигрантская община уехала, а новая меняла структуру витрин и уличных сцен. Старые магазины были заколочены; новые заведения временно прибивали временные вывески к существующим доскам. В пешеходном потоке была разнообразная одежда - от самой современной лондонской моды до поношенной одежды изгнанных евреев из Восточной Европы. Эффект был таким, как недавно популярное «сумасшедшее лоскутное одеяло», смесь текстуры и ткани.
  
   Вскоре мы вернулись в дом Уодсвортов и обнаружили, что полицейский наслаждается чаем и маленькими бутербродами. Он выглядел немного смущенным, когда его застали за обедом на дежурстве, но мы успокоили его и сказали, что вряд ли можно ожидать, что он будет охранять нашего пленника без помощи пропитания. Мужчина сообщил, что ничего не изменилось по сравнению с Уорреном, который оставался образцом задержанного, сидящего у огня.
  
   Повар вернулся с рынка, чем и объяснил трапезу полицейского. Ватсон и Лилли приняли чай от матроны миссис Сплайн. Как мы узнали, женщина работала у мистера Уодсворта более двадцати лет. Она была сильно потрясена недавними событиями и поспешила поинтересоваться состоянием здоровья «мастера Эрни» и «мисс Низи», которых она посещала с детства. Уотсон попытался развеселить эту новость, но вынужден был признать, что их состояние не изменилось. Смерть служанки казалась дурным предзнаменованием.
  
   «Мисс Лилли, - спросил я, - вы ужинали у Уодсвортов последние несколько дней?»
  
   «Нет, мистер Холмс. По возвращении в Лондон мы с Эрнестом разошлись. Я пошел домой навестить маму и начал планировать свадьбу. Я прибыл сюда только вчера, потому что ... пока разворачивался нынешний кризис ». Она изо всех сил пыталась сдержать слезы. Миссис Сплайн похлопала ее по плечу и налила еще чая, пытаясь утешить ее.
  
   «Миссис Сплайн, - сказал я, - вы кажетесь превосходным поваром, если эти бутерброды свидетельствуют о ваших способностях. Вы приготовили особый обед в честь возвращения мастера Эрни?
  
   Женщина просияла от моего комплимента. «Да, сэр, я это сделал. Йоркширский пудинг, глазированные сливы и говяжья вырезка ».
  
   «А кто ваш поставщик мяса, мадам?»
  
   «Коэн и сыновья». Они просто в пути ».
  
   Я посмотрел на Уоррена, который внезапно заинтересовался моей линией допроса. «Слуги обедают той же пищей, что и семья?» Я спросил.
  
   «Если бы они это сделали, - сказал Уоррен. «Думаю, они поделятся своим счастьем». Он с горечью повернулся к огню.
  
   «Почему так интересна кулинария?» - спросил Ватсон, отряхивая крошки с брюк и попивая чай.
  
   «Это может быть ключом к разгадке нашей тайны», - сказал я. И Ватсон, и сержант с сомнением посмотрели на свои бутерброды.
  
   «Все еще думаете, что я убил старика?» пробормотал Уоррен.
  
   «Я думаю, что есть большая вероятность, что убийцей была миссис Сплайн», - сказал я. Прежде чем дать компании время среагировать, я направился к двери: «Пойдем, Ватсон. Давайте навестим местного мясника ».
  
   * * * *
  
  
  
   В переулке, в стороне от главной улицы, мы нашли магазин с выцветшей вывеской: « Коэн и сыновья, кошерные мясники», с некоторыми буквами на иврите под английской надписью. Мы вошли и обнаружили хозяина за прилавком, который вытирал большой тесак о дно уже залитого кровью фартука. «Помочь вам, господа? Баранина, кусок бекона или, может быть, баранина? он спросил.
  
   «Вы бы не были мистером Коэном?» - спросил я, уже будучи уверенным в ответе.
  
   «Да нет, сэр. Брэдли - это имя. Только что купил бизнес у Коэнов. Место немного захудалое, но я надеюсь, что в ближайшее время магазин будет привлекать клиентов. Хотя я могу сохранить имя на вывеске в течение некоторого времени. Старый Коэн пользовался хорошей репутацией в округе.
  
   - Думаю, вы знаете миссис Сплайн.
  
   «Готовьте для Уодсворта. Она была здесь сегодня раньше. Однако стыдно за этого парня. У него никогда не было возможности познакомиться ».
  
   «Вырезка свежая?» Я спросил. Ватсон вздрогнул, но промолчал.
  
   «Уверяю вас, мой друг, только самое лучшее, - сказал Брэдли. Он указал на заднюю часть магазина, где обслуживающий персонал разрезал огромный кусок мяса. - Продал немного миссис Сплайн, на днях особенное. Она выглядела весьма довольной ».
  
   «И вы проводите бойню на территории?»
  
   «Нет, сэр, это сделали мои люди на бойне».
  
   «Из какой части животного получается вырезка?»
  
   «Обычно, сэр, это из-за большой мышцы плеча около шеи», - ответил он, указывая на свое горло тесаком. «Есть интерес к вырезке? Я могу сделать любой ваш особый запрос. Придет ли он тебе на следующий день? »
  
   «Не сейчас», - ответил я. «Мы обязательно будем помнить о вас. Спасибо за уделенное время."
  
   «С удовольствием, господа», - пробормотал он и воткнул нож в колоду.
  
   Мы простились с разочарованным мясником и направились обратно к дому Уодсвортов. «Что вы знаете о кошерной пище, Ватсон?» Я спросил.
  
   «Что-то о еврейской диете», - сказал он, пожав плечами. «В школе знал, что парень, Маркс, не будет обедать в клубе. Не стал бы есть свинину ».
  
   "Точно. Евреи считают свинью нечистой. Наш человек Брэдли из «Коэн и сыновья» предложил нам бекон. Ясно, что он сохранил название, но не стандарты кошерного мясника. Закон о кошерности запрещает не только мясо, но и то, как оно готовится. Забой животного проводится гуманно. Животному перерезают горло и позволяют крови медленно стекать из тела в течение дня ».
  
   «Звучит ужасно, - сказал Уотсон.
  
   «Это еврейский закон. Итак, Ватсон, если позволить крови стекать из животного до того, как она будет разрезана на различные куски мяса, разве некоторые органы не могут измениться по внешнему виду по сравнению с органами только что зарезанного животного? » Я позволил Уотсону обдумать вопрос, продолжая рассуждать. «Разве щитовидная железа шеи не тесно связана с ремешковыми мышцами шеи?»
  
   «Грудно-ключично-сосцевидные мышцы, - согласился Уотсон, - идут от основания черепа до ключицы. Между ними подвешена щитовидная железа ». Ватсон резко остановился. Внезапная заря узнавания на его лице казалась светом в тускнеющей серости дня. «Понятно, Холмс! Вы думаете, что кошерный мясник легко распознает ткань щитовидной железы по мышцам шеи. Стекающая кровь придала бы железе тускло-серый цвет, в то время как мясистые мышцы шеи сохраняли бы свой красный оттенок ».
  
   «Было бы несложно отрезать железистую ткань для кошерного мясника опыта, но, возможно, совсем другое дело для нашего друга Брэдли, который плохо знаком с этим бизнесом».
  
   «Я должен признать, что все ткани шеи будут выглядеть одинаково красными и окровавленными у только что убитого животного, так же как различные типы тканей трупа в анатомической лаборатории гораздо легче различить, чем ткани живых тканей в анатомической лаборатории. операционная!" - воскликнул Ватсон.
  
   «Итак, мой добрый друг, мы должны сделать вывод, что в спешке Брэдли, чтобы угодить своему новому клиенту, миссис Сплайн, он включил щедрую порцию щитовидной железы в вырезку, таким образом отравив семью различными продуктами железы».
  
   «Результат, - добавил Уотсон, - будет различаться у каждого человека, съевшего мясо, в зависимости от количества проглоченного секрета желез и относительной конституции человека».
  
   «Таким образом, мы имеем дело с гибелью хрупкой служанки и Джошуа Уодсворта. Его дети, без сомнения, будут жить лучше, с более крепким здоровьем. Горничная, должно быть, украла себе немного поясницы, когда никто не смотрел. Уоррену и миссис Сплайн не предложили мясо, а мисс Лилли уехала навестить свою мать, поэтому болезнь их не затронула.
  
   «Ты говоришь так очевидно, Холмс».
  
   «Я не смог бы прийти к такому выводу без вашей медицинской помощи», - похвалил я.
  
   «А что насчет Уоррена?» - спросил Ватсон. «Конечно, он должен быть плохим; он кажется очень подозрительным. А как насчет того, что он передвинул тело и выкурил сигару над трупом своего нанимателя? »
  
   «О, будьте уверены, он не невиновен. У него был какой-то план, но он смог воспользоваться самой необычной возможностью. Он, должно быть, знал, что у его работодателя есть сейф. В связи с приближающейся свадьбой Уодсворт, должно быть, сохранил или перевел некоторые ценные вещи в сейф для возвращения молодоженов. Думаю, у его покойной жены найдутся деньги и, возможно, украшения, которые можно будет подарить будущей невесте в честь и при подготовке к свадьбе. Уоррену понадобился бы способ получить ключ от своего хозяина, который бы держал его близко к себе. Могу только представить, что было на уме у преступника, который так явно презирал своего работодателя ».
  
   «Но когда он обнаружил, что вся семья внезапно стала недееспособной…» Ватсон последовал моим рассуждениям.
  
   «Он выкурил сигару, обыскивая тело в поисках ключа», - заключил я. «Я думаю, мы найдем совершенно пустой сейф, когда вернемся в дом».
  
   Нашу беседу прервал полицейский свисток. Произошла суматоха, и несколько полицейских бежали по Брик-лейн.
  
   «Ватсон, вы принесли свой служебный револьвер?»
  
   Он похлопал по нагрудному карману пальто. «Я уже научился брать его с собой в эти маленькие набеги, Холмс».
  
   Мы поспешили к дому и обнаружили, что на улице возле дома Уодсвортов собралась толпа. Несколько полицейских пробивались сквозь зевак, пытаясь получить доступ к двери. Полицейский внутри продолжал бить тревогу, и толпа закричала. Я потянул Ватсона за рукав и закричал сквозь шум: «Вокруг спины, чувак! Быстро."
  
   Мы бросились к задней части дома и обнаружили, что вход торговца заперт. Не успев взломать замок, Ватсон вытащил свое оружие, выстрелил и сорвал оборудование с защелки. Мы ворвались на кухню и обнаружили, что Уоррен приставил нож к горлу мисс Бреван. Полицейский держал во рту свисток и нащупал дубинку; Уоррен прислонился к стене с полками, на которых хранился большой ассортимент посуды и кухонных принадлежностей. Лезвие Уоррена, готовое пронзить молодую женщину, держало офицера в страхе.
  
   - Ты не возьмешь на меня убийство, Холмс! Уоррен усмехнулся.
  
   «У меня нет намерений», - спокойно сказал я. «Но если ты хоть раз врежешь этой молодой женщине горло, я увижу, как ты качнешься. Однако я попрошу вас принести содержимое сейфа.
  
   На мгновение Уоррен казался удивленным, что мы выяснили природу его преступления. «Никогда, не после того, как тот мужчина относился ко мне. Я получил то, что мне причиталось. Он обещал мне долю в бизнесе. Он никогда не давал этого, и я превратился в слугу ».
  
   «Это не дает вам права забрать наследство его сына».
  
   Уоррен крепче сжал Лилли. Второй выстрел Уотсона был оглушительным в пределах кухни. На мгновение я подумал, что выстрел в нападавшего наверняка ранит и юную леди, но мой друг прицелился в полку прямо над головой Уоррена. Снаряд доставил на пару тяжелую посуду, кастрюли, сковороды и полки. Удара было недостаточно, чтобы лишить человека чувств, но отвлечение было таким, чтобы отделить заложника от похитителя.
  
   Уоррен бросился с ножом в сторону Лилли, но был встречен мощным ударом по голове быстродействующей дубинкой офицера. Этот удар заставил Уоррена отдать и нож, и сознание.
  
   * * * *
  
  
  
   К тому времени, как полиция увезла Уоррена, Уотсон уже присутствовал на ушибленной Лилли Бреван, а миссис Сплайн приступила к уборке. Лестрейда вызвали из постели. Моя вторая трубка за день была давно оплачена, и я наслаждался табаком и выражением изумления на лице Лестрейда, когда я рассказывал о событиях дня. Мы нашли сейф Уодсворта и, как и ожидалось, обнаружили, что он пуст.
  
   Я доверил доктору Ватсону ключевые элементы в определении причины болезни, которая стоила двоим их жизней и спасла Эрнеста и Юнис от заключения в сумасшедший дом. Эти двое полностью выздоровеют. Эрни и Лилли почтили нас приглашениями на свою свадьбу. К сожалению, Уоррен никогда не разгласит местонахождение похищенного наследства и унесет это знание в свою злобную могилу.
  
   1 См. «Этюд в багровых тонах», в котором Лестрейд нашел отравляющие таблетки в отеле Халлидея.
  
   2 Стетоскоп был обнаружен Лаэннеком как средство исследования грудной клетки пациентки без того, чтобы врач возлагал на нее руки, что было сочтено неуместным. Как ни странно, его больше всего помнят за описания заболеваний печени, а не за изобретение, которое стало бы стандартным медицинским устройством.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"