Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Клайпедское восстание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Клайпедское восстание ,
  
  
  Мартин Vainorius
  2018-12-29
  
  Открытые Клайпедский завершает печать, радио и телевидение фонд поддержки для поддержки проекта «работа Клайпедский Revolt - 95-Эри. Его последний аккорд - второе эссе, более чем годичная дипломатическая битва части.
  
  Он также «приправлен» архив и современные фотографии, чтобы отразить, в определенном месте в Клайпеде изменилось за 95 лет.
  Литовский военный парад в Новом рынке (ныне - театр) площади в 1923 году. 20 февраля. Литовский Minor Музей истории и Манто Bučnio файлы.
  «Приятное Ультиматум»
  
  Переговоры по краю Клайпедского конвенции началась в Париже в 1923 году. 24 марта. и продолжали ломаться, которые также имели место во время непрерывного обмена нотами, до 23 июля. Переговоры, Литва была представлена ​​премьер-министром Эрнест Galvanauskas и представитель Литвы Vaclovas Sidzikauskas в Берлине, они помогали международным профессором права знатока. Андре Мандельштам.
  
  Историк Aldona Gaigalaitė, Клайпедская первый проект конвенции по существу обеспечивает не то, что суверенные права в Литву идет к краю, но тот факт, что земля будет гарантирована «свободное государство» статус и возможность контролировать польский порт Клайпеды.
  
  «Кажется, Послы Конференция не занимается карточной Клайпедского региона в условиях Литвы, сколько присудить контракт, чтобы обеспечить Клайпедский регион, свободный государственную должность и позволит Польше контролировать Клайпедский порт. Литовские интересы в Клайпедском регионе минимально защищены», - говорится в статье, и Марс, и Станислав Альгимантас Martišiaus.
  
  В ответ на Е. Galvanauskas он сказал, что Конференция послов проекта предусматривает не автономию, но союз между двумя суверенными государствами, что такой широким кругом прав, который призван обеспечить Клайпедский регион, эксплуатировать даже английские доминионы. Он также выступил против порта и интернационализации польского порта представителя Совета и участия в Лиге Наций представителя руководства.
  
  Тогда литовская делегация предложила представить kontrprojektą. Чтение было выбрано для того, чтобы включить поправки в проект, представленный на Конференции послов, в основном, на портовые и транзитные возможности для Польши.
  
  Весь 1923. летние переговоры о новых и новых вариациях, но литовская делегация, они были отвергнуты своими изменениями и правилами.
  
  В соответствии с сертификатами Е. Galvanausko, 2 июля. Он начался самый сложный этап переговоров. Представители Послы конференции якобы используются даже в самых серьезных способов прижимают литовской делегации.
  Литовский военный парад на Новом рынке (ныне - театр) площадь в ожидании 1923 года. 20 февраля. Литовский Minor Музей истории и Манто Bučnio файлы.
  
  «Конференция послов и правительство Литвы спора состояли santarvininkų требование признать особые интересы Польши в Клайпеде и юридически обеспечить защиту интересов. Е. Galvanausko привело правительство уже предвидел nepermaldaujamam santarvininkų позицию на определенные уступки: чтобы польские экономические организации участвовать в экономическом комитете Клайпедского порта зарезервированы для него лично и нерушимости права на отдельный протокол, гарантирующий свободное перемещение лесосплава Немана. Зайдя Е. Galvanauskas Galesa надеялся ликвидировать спор, договорившись непосредственно Конференции послов. Отличное состояние этих скидок не было довольно, потому что они хотели, чтобы заставить Литву восстановить все виды связей с Польшей. Послы конференция всего дело перешло в Лигу Наций и обвинила Литву что он не в состоянии выполнить свои обязательства, принятые на Конференции послов 16 февраля. решение», - пишет Станислав Альгимантас Martišiaus и Марс.
  
  По словам Э. Galvanausko, Ультиматум передать дело в Лиге Наций была даже приятной. В результате, сами бремя значительно облегчение, «в то время как дамоклов меч tebekabėjo.
  «Босс очень тщательно»
  
  Совет Лиги Наций состоит из трех незаинтересованных, нейтральных сторон. Он пошел председатель американского государственного деятеля, крупного финансиста Нормана Дэвиса, голландского представителя Совета Лиги Наций, Кролей AG и представитель Швеции проф. М. Хорнелл. Комиссия приступила к работе в 1924 году. Январь.
  
  По словам Е. Galvanauskas, голландец был неблагоприятным для Литвы и пытались помешать работе комиссии, он был похож на немецкого ставленника.
  
  В феврале комиссия прибыла в Клайпеду, посетил Каунас, где он был принят Э. Galvanausko, а затем отправился в Варшаву.
  
  E. Оценка Galvanausko начально Н. Дэвис юмора была заинтересована. По крайней мере четыре часа длительный разговор в Каунасе были согласованы автономии в природе, но мнения резко различались по управлению портом и транзита Немана. Обеспокоенность подняла E. Galvanauskas и заказать поездку в Варшаву, хотя Польша ведет переговоры сторон.
  
  Е. Galvanauskas заявил, что в начале переговоров, Председатель пришел под влиянием Concord и только потом он пытался «понять отношение литовского правительства.» Но переговоры быстро растрачивая свою энергию, г-н Дэвис якобы стали больше уступок и более благоприятных для Литвы.
  
  Керосин наливает в процесс и парламент. Аудроне Veilentienė своей диссертации пишет, что при рассмотрении вопросов Клайпедского Статут Сейма показал очевидное недоверие Е. Galvanausko делегация во главе деятельности. Это оказало влияние и Е. Galvanausko личность Литовская политическая партия конфронтация. Официально информация о деятельности литовской делегации была ограничена, в результате благоприятных условий для распространения слухов и дезинформации, что посеяла тревогу в обществе - даже правящая парламентская группа считает, что правительство недостаточно защищает интересы Литвы, поэтому в 1924 году. 12 февраля. Представители четырех партий подписали интерпелляцию Е. Galvanauskas на отсутствии интереса, защищенного Литва Клайпедский выпуска и снисходительностью Совета Лиги Наций.
  
  13 февраля. Е. Galvanauskas ответил на запрос путем размещения первого поколения семьи в 1923 году. 16 февраля. Послы конференции к сведению передачи множества Клайпеде в Литве условия: 1) автономия Клайпедского региона, 2) свободный транзит через землю, 3) репарации захвата 4) Антанта оккупационной расходов.
  Военный парад в Нью-Маркете (ныне - театр) площадь Временной публикация области автономии по случаю 923 лет. 7 мая. Премьер-министр Эрнест Galvanauskas (на фото в центре цилиндра) прибыл в Клайпеде, объявил Временное положение автономии. Литовский Minor Музей истории и Манто Bučnio файлы.
  
  E. Galvanauskas раскритиковал парламент за вмешательство правительства в переговорном процессе и руководствоваться дипломатическими методами работы критики, обвиненный в Сейме не может выдержать, не подвергая их правительственные карты в то время как противник играет скрытые карты. Он сказал, что семья, не понимая и зная все усилия правительства, политической и дипломатической борьбы подробно, выстраданная и договор, заключенный между государствами при рассмотрении вопроса о том, что правительство пропустили слишком много. Он удивлялся, что Интерпелляция подписала парламентские член Заграничного комитета, который поддерживает работу правительства в решении вопроса о Клайпеде. Е. Galvanauskas сказал, что распространение недоверия и переговоры могут уничтожить тех, кто хочет обидеть Литву.
  
  После обсуждения 15 февраля. Парламент принял резолюцию по вопросу политики в Клайпеде, на котором принято решение о том, что экономические и другие отношения с Польшей могут быть установлены только исправления неработающей договора Сувалки; что Клайпедский порт должен принадлежать Литовской Республики, который она осуществляет свою деятельность через его правительства; Литовское правительство может ввести правила только Барселону конференции транзит тех стран, с которыми отношения являются нормальными.
  
  18 февраля. комиссия вернулась в Женеву на следующий день и начались переговоры с делегацией Литвы, премьер-министр не сделал никаких Sidzikauskas V. иностранных дел, Министерство Запада и Департамента политики директора Брониусом Kazys Balutis и посол Литвы в Италии Питер Klimas.
  
  По словам переговоров Е. Galvanausko утомили американские, где работу панель была неудачной, «он dėdavosi пациента, чтобы позвонить в отель и пригласил посетить больной.» Это означало бы, что он хочет обсудить или договориться.
  
  «За короткий период времени он был составлен такой проект, который защищает интересы Литвы предусматривает определенные уступки Конференции требований послов. Комиссия, в попытке сделать эффективный Клайпедский порт, администрация передана в Литву, дирекцию возле Клайпеды и Литвы представитель правительства предоставил другую Лигу Наций назначенного транспорта и транзит председатель комиссии. Порта должен был следовать простым правилам международного транзита, так как они были установлены в соглашениях Барселоны. Комиссия в связи с этим, большинство из них отошло от Конференции послов амбициозных, но это было одобрение правительства Литвы и фактически размещенных деятельности портов. В целом, Комиссия устранила работу политических вопросов, которые помешали сторонам договориться. Следует признать,
  
  Хотя E. Galvanauskas, а затем отметил, что многие из положений проекта конвенции, далеко от удовлетворения законных чаяний литовского народа, но в интересах глобальной стабилизации мира Литва соглашается принять предложенную Комиссии Конвенции и приложений к проектам.
  
  «Соглашение было достигнуто в значительной гибкости президента Комиссии Дэвиса, также благодаря британской дипломатии. не новый проект, который был принят Советом Лиги Наций, уже не был в администрации порта Польши, а также свободной портовой зоне, свободный транзит через Литву. В связи с тем, что не было никакого акцента на польском законодательстве, делегация Литвы принял. Возражали только представитель Франции, но английский и итальянские представитель в соглашении, и он пошел вниз, «- пишет А. Gaigalaitė.
  
  Е. Galvanauskas великим достижением было то, что помешало Польше, но и обеспечивает край автономии объема был обеспокоен - Литва могла только управлять домашним хозяйством с большой осторожностью ".
  
  «Я не был доволен проделанной работой», - отметил Е. Galvanauskas.
  
  Согласованный вариант он еще получить одобрение правительства, и там появился готово внести изменения. Тем не менее, проект был окончательно утвержден без изменений, которые удалены разрушение кирпича особняка.
  отсроченная ратификация
  
  По словам Э. Galvanausko, представители Антанты в закрытых заседаниях Н. Дэвис пытался убедить их с помощью дополнительных элементов, но он отказался - занял позицию, что все согласованные или принятую конвенцию, или будут иметь место в новых переговорах.
  
  Бывший премьер-министр сказал, что г-н Дэвис заботилась о своем ребенке, как конвенции и получил документ об этом, чтобы получить в представительстве Совета Англии Лиги Наций Parmooro подписи. Это было бы сделано в гостинице, как раз перед его отъездом, хотя на английском и уклониться от ответа. Эта подпись позже между Лондоном и Парижем, якобы трения, потому что Франция отложила подписание Конвенции.
  
  Конвенция Клайпедский район Уставы порта и транзитные Клайпеды были подписаны в 1924 году. 8 мая. Англия, Франция, Италия и Япония стали так называемыми signatarinėmis страны. Они взяли на себя обязательства по защите региона автономии Клайпедского.
  Эрнест Galvanauskas подписан Клайпедос koncenciją. Слева стоять в переговорах Министерство dalyvavęUžsienio западный и политического директор Департамента представителя Bronius Kazys Литва Vaclovas Sidzikauskas в Берлине.
  
  Правительство Литвы Клайпедский район обращения к нему, подписанные документы 17 мая. Эти документы были сданы на хранение в Париже 27 сентября. А 3 октября. Конвенция передачи области Литвы Клайпеда была зарегистрирована в Секретариате Лиги Наций. Однако signatarinės государство не спешит. Их ратификация документы были сданы на хранение только в 1925 году. 25 августа. Он был завершен в международном правовом Клайпедский регионе Обращаясь к Литовскому государству.
  
  Польские претензии укоренились в Клайпедском порту и превратить край нового польского коридора получил большие полномочия международной поддержки. После того, как полтора года жесткой и жесткой бой выиграл в международных инстанциях Е. Galvanausko обеспечивает политическую линию. Преднамеренное и хитрая дипломатия благодаря ему удалось защитить небольшие независимые литовские государственные дела крупных европейских стран, форумов, - заявил А. Gaigalaitė.
  
  «Литва посчастливилось выиграть свой суверенитет Клайпедский признание региона, без каких-либо уступок Польше. Оно было поддержано на польских усилиях косвенно налагает признание похищения людей Литвы Вильнюса «- оценки в Stanislovas Альгимантас Martišiaus и Марс.
  
  КОММЕНТАРИИ
  «Огромный успех»
  
  Витаутас Жалис, историк, дипломат
  
  Является ли Конвенция Клайпедский успеха Литвы? Однозначного - да. Конечно, юристы могут взимать конкретные конвенции статьи и цитаты изречение - ждать, ждать. Я до сих пор ценю стратегически - Клайпеда, соединяющий легализацию Литвы был огромный успех и общественной дипломатии. Я думаю, что мы išsikovojom максимум, что могли. Любое противостояние появление переговорного процесса было очень опасно, потому что мы можем потерять все, как играть в покер - sublefavęs может выиграть все, но и потерять все.
  «Был наложен документ для Литвы»
  
  профессор Василий Сафронов, историк
  
  Конвенция была цена, которую пришлось заплатить за Литву, получавшей Клайпедский район законным образом, а не как трофей выиграл. В соответствии с 1923 года. 17 февраля. и решение в 1924 году. Конвенция Литва Клайпедский район был переведен из Антанты в руках государства, с выгодой территории в 1919 году. Версальский договор Германия отказалась. Таким образом, было обеспечено, что край смещается в Литву в рамках Версальской системы, а не в нарушении системы.
  
  Союзные державы выглядели слишком идеалистическими к Конвенции в качестве инструмента для создания форпоста демократии. Оставаться в мандате Конвенции о реализации содержания, Франция, Великобритания, Италия и Япония стремились превратить Клайпедский регион инструмент реализации системы Версаля. Клайпедский район модель демократическая система была остановить немецкое влияние. Тем не менее, конфликт Литовско-Польский над системой Вильнюс Версаль не позволяет установить принципы всей области равномерно. Отчасти это стало причиной, почему Клайпедский дело, что планирование союзных держав, не совсем соответствовало тому, что было на самом деле.
  
  Послы конференции удалось сохранить ряд гарантий в Конвенции, Литовская Республика далеко фонда, ограничивающее права на землю. Конвенция не удалось точно установить, где местные концы и где начинается центральные государственные полномочия. Он был разработан таким образом, что его положение постоянно принуждая центральное и автономное правительство - правительство Литву и Клайпедский каталог области - сотрудничество и искать общие решения. Но реалии были совершенно разные.
  
  В геополитической ситуации, которая возникла в регионе после Первой мировой войны, обе стороны - и Клайпедский регион местных политиков, при поддержке Германии и Литве -interpretavo конвенции вовсе не в духе, которыми руководствовались архитекторы Версаля. Германия смотрела на Конвенцию в качестве узды для Литвы, которая будет нагнетать Клайпедского края немецкие «этнические меньшинства» и определенное влияние на целые литовские политики. Литва, особенно после 1926 года. 17 декабря. переворот, Конвенция стала осколок Клайпедский контроля края и интеграции - Клайпедский район все равно остается единственной областью, в которой по-прежнему имеют место в демократических выборах.
  
  Эрнест Galvanauskas литовская делегация во главе с чрезвычайно трудных переговоров со странами Антанты на краю Клайпедского Конвенции, при каких условиях земля должна была принадлежать Литве. Делегация во главе с жесткой осанкой установлена, что Конвенция не стала документом, навязанной Литве - условия управляло Клайпедский район автономию содержания Литвы, наша страна в целом благоприятна.
  Операция Клайпедского восстания - 95, важно
  Высший международный бой за Клайпеду I (2)
  аватар
  
  Мартинас Вайнориус
  2018-12-22
  Печать дружественных, PDF и электронная почта
  
  Хотя через месяц после восстания - в 1923 году 17 февраля - Конференция послов передала Клайпеду Литве, и через три дня французские военные и мирные жители присоединились к кораблю и покинули город, борьба за Клайпедский край не была закончена, она только перешла на международную дипломатическую арену и длилась более года.
  
  В то же время премьер-министр Эрнест Гальванаускас, возглавлявший эту битву, также боролся с политическими противниками, которые придерживались различных взглядов на Клайпеду.
  
  Для миссии это не так просто, как для самой военной операции, и является последним сценарием из двух частей проекта, спонсируемого Фондом поддержки прессы, радио и телевидения для «Клайпедской операции восстания - 95-я». Мы также приправляем его снова архивными и современными фотографиями, показывающими, как конкретные места Клайпеды изменились за 95 лет.
  Клайпеда читает заявления нового правительства на пересечении улиц Александрас и Биржос (в настоящее время на пересечении улиц Лиепо, Наухойо Содо и Геркаус Манто). Фотография Музея истории Малой Литвы и Манто Буска
  Первый месяц просто разминка
  
  Взяв Клайпедский край в ходе военной операции, замаскированной под мятеж, правительство Литвы значительно укрепило свои позиции, поскольку у него уже был «объект спора» в его руках, но все еще необходимо было свергнуть дипломатические горы до полного контроля. Прежде всего, французской администрации, которая до сих пор остается здесь, мешала Литва и ее военные корабли в порту.
  
  Историк Алдона Гайгалайте пишет, что после восстания премьер-министр Эрнест Гальванаускас начал активно налаживать управление внутренней жизнью страны. Уже 16 января Э. Гальванаускас в своем секретном поручении литовскому представителю Джону Шилиусу заявил, что новое правительство страны должно немедленно обратиться к председателю Конференции послов к правительствам Англии, Франции, Италии и США с просьбой о благоприятном решении проблемы Клайпеды. Текст обращения уже подготовлен и включен в справочник председателя Эрдомина Симоника. В пропагандистских целях обращение должно было быть направлено правительствам Скандинавии и стран Балтии, а также Швейцарии. Президент США сказал ему направить специальное письмо с просьбой к правительству антантейских стран не предпринимать репрессий против нового правительства Клайпеды. Другая инструкция заключалась в создании специальной пресс-службы в Клайпедском регионе, которая будет направлять все обращения, заявления и аналогичные документы в крупные европейские и американские газеты от имени правительства.
  
  Премьер-министр также заверил лидеров повстанцев, что перед лицом более сложных обстоятельств и с соответствующим предлогом можно ожидать большей помощи со стороны Литвы - пехота, бронепоезд и артиллерия были направлены на стену.
  
  «Лидеры повстанцев не были встревожены увеличением числа кораблей« Антанте »в порту, и в тот же день они отправили телеграмму в Каунас с просьбой отправить артиллерию, чтобы заблокировать порт. Но поскольку дипломатия Антанте в то время не хотела конфликта с немцами и русскими, она открыто не вмешивалась в литовскую армию в дела Клайпеды », - писал А. Гайгалайте.
  
  Клайпеда в январе 1923 года на пересечении улиц Тургаус и Фридрихс Вильхельмас (ныне пересечение улиц Тургаус и Тильто). Фотография Музея истории Малой Литвы и Манто Буска
  
  17 января Новые власти Клайпедского региона обратились к правительствам Франции, Англии и Италии с просьбой вывести комиссара Жана Габриэля в Петишне и эвакуировать французскую армию. 19 января Э. Симонайтис направил правительствам этих стран записку о прибытии в Клайпеду одного английского и двух французских судов.
  
  В свою очередь, Комитет спасения Малой Литвы также был активным. 19 января В Шилуте он принял декларацию о «притоке в Литву». И 24 января Заслушав доклад Э. Гальванаускаса, Сейм Литвы заявил, что он требует от правительства обратить внимание и попытаться помочь жителям Клайпеды и Литвы реализовать отношение населения к объединению в одно независимое государство - Литовскую Республику.
  
  Однако Антанасская (кавалерийская) комиссия во главе с французом Жоржем Клинчаном, который прибыл в Клайпеду 25 января, выдвинула ультиматум, утверждая, что он демонтирует все повстанческие формирования и каталог Симонейтиса. Однако после столкновения с жестким лидером повстанцев Джоном Половински-Будри, после нескольких дней молчания он начал переговоры как с новым правительством, так и с представителями Литвы.
  
  «Давление сплоченности раздражало мои нервы, но самая большая опасность уже миновала, так как мы смогли лучше играть политически, когда восстание было успешным. Литва смогла поменять декорации и актеров, но принять хотя бы в Клайпедском порту
  
  - Так сам Гальванаускас учил о событиях тех дней в своих мемуарах, написанных братом Гедиминасом Хедом.
  
  По словам А. Гайгалайте, для сохранения своего престижа и влияния представители штатов Антанас в Каунасе 2 февраля. он дал Э. Гальванаускасу заключительную записку, в которой литовское правительство обвинялось в отправке его армии в Клайпедский край, поддерживая мятежников страны оружием и деньгами. В примечании требовалось отменить всех вооруженных лиц, которые перебрались из Литвы в повстанческую армию в течение 7 дней, восстановить Справочник Э. Симонайтиса и освободить Комитет спасения. Невыполнение всех требований записки угрожает передать дело в Совет Лиги Наций или даже разорвать отношения с Литвой.
  Парад добровольческих войск Клайпедской области 1923 года 02 16. Солдаты на улице Фридриха Вильгельмо (ныне - Мосты) приветствует командующий армией Клайпедской области Йонас Половинск-Будрис. Фото из Музея истории Малой Литвы и Манто Бучниса
  
  «Нота угрожала, но доклады литовских представителей из столиц государств, которые выпустили записку, носили иной характер. Лидеры стран Антенны обсуждали, как выйти из неожиданной ситуации в Балтийском регионе. В Париже Пуанкаре встретился с представителями британского правительства г-ном Керзоном и г-ном Балфауру, а также с доктором Драмондом, генеральным секретарем Лиги Наций. После этих встреч было решено предоставить Литве суверенные права Клайпеде и Клайпедскому региону. Это сообщение было объявлено в устной форме правительством Литвы 4 февраля. Правительство Литвы было обязано предоставить Клайпедской области автономию и создать условия для международного транзита через порт. Эта снисходительность политиков из великих европейских стран была достигнута путем поиска выхода из сложной ситуации, с другой стороны, из-за отсутствия большого взаимного сочувствия между английским и французским языками », - писал А. Гайгалайте.
  
  После этой записки Э. Гальванаускас решил выполнить требования стран Антанты. Он поручил руководителям Клайпедского региона покинуть часть вооруженных сил, и был создан новый справочник.
  
  «Таким образом, был восстановлен авторитет призывников», - заявил сам Гальванаускас.
  
  Объявление о том, что Клайпедский регион был признан Литвой, было торжественно провозглашено в Клайпеде по случаю Дня независимости Литвы - 16 февраля, хотя окончательное решение Конференции послов было принято только 17 февраля. встречи.
  
  Антенна страны отменена Ž. Мистер Петисне и мистер Клинчант из Клайпеды. В то же время 19 февраля из порта вышли корабли из Англии и Франции. Сейм Клайпедского края издал декларацию о присоединении страны к Литве. 20 февраля 5 часов Утром литовские воинские части двинулись в Клайпедский край.
  
  «Одна фаза соединения Клайпедского края закончилась, другая началась с не менее политических полномочий и дипломатических учений главы Литовской Республики, пока не был признан определенный автономный статус для территории Малой Литвы», - сказал А. Гайгалайте.
  Оказавшись в ловушке
  
  По словам А. Гайгалайте, Э. Гальванаускасу пришлось иметь дело с великими европейскими политиками того времени на втором этапе присоединения Клайпедского края к Литве. Более года он проводит сложную дипломатическую миссию в Париже и Женеве в связи с правовым статусом Клайпедского региона в Литве.
  
  «Нам пришлось иметь дело с опытными волками-дипломатами после судьбы всей Европы после Первой мировой войны. На новых переговорах в Париже и Женеве положение литовской дипломатии усугублялось неопытностью, а также тем фактом, что Антенны захватили Германию, что Вильнюс был признан Польшей как Посольская конференция, а Россия была ликвидирована, и, кроме того, литовскую делегацию постоянно обвиняли в том, что у нее есть друг с большевиками. Россия », - писал историк.
  
  Конференция послов 1923 г. 16 февраля решил передать Клайпедский край в состав государства Литвы только путем предоставления стране автономного режима. Кроме того, необходимо было обеспечить бесплатный транзит из литовских и польских жилых районов, а также возместить административные и профессиональные расходы старейшин.
  Парад добровольческих войск 1923-02-16 на улице Фридриха Вильхельмо (ныне ул. Тильто). Фото из Музея истории Малой Литвы и Манто Бучниса
  
  Э. Гальванаускас в своих воспоминаниях подчеркнул, что невозможно принять такие условия и тот факт, что договор и устав просто должны быть подписаны по прибытии в Париж без каких-либо переговоров. Поэтому ему пришлось торчать, потому что было невозможно отклонить или принять такое предложение. Поэтому 20 февраля, когда огромная толпа собралась по случаю переноса Военного музея в Клайпедский край, он замолчал эти условия в своей речи. Даже на выступлении Сейма в тот день он был удовлетворен совместным докладом.
  
  «Таким образом, литовское общество было дезинформировано, а правительство было против легального и политического казачества. За восстановление авторитета когерентности и формальной зависимости нового справочника В. Гайлиуса от посольских конституций
  
  
  
  им образом, литовское общество было дезинформировано, а правительство было против легального и политического казачества. Для восстановления авторитета Справедливости и формальной зависимости нового справочника Гайлиуса от власти Конференции послов означало, что по закону все последствия восстания были устранены. Таким образом, связь самой Клайпеды с де-факто Литвой, декларация Комитета спасения и постановление Сейма были закрыты, когда новый каталог был передан власти, и он прекратил свое существование. Единственным юридическим следствием восстания было обязательство заговорщиков передать суверенитет Литовской Республике по определенному условному соглашению », - пишет историк Даля Чичинене.
  
  По ее словам, принятие условий без резервов для правительства Литвы было равносильно подписанию капитуляции и признанию того, что в принципе восстание было проиграно. Апробация условий позволила бы заговорщикам решить судьбу Клайпедского края в соответствии с польско-французской концепцией.
  
  «Очевидно, что правительство Литвы попало в некую ловушку. С одной стороны, она понимала недопустимость принятия условий, с другой - убежденность общественности в том, что суверенитет в Клайпеде был передан Литве на основании законной власти Антанта, и не позволяла ей отступать. Э. Гальванаускас пытался издеваться. Избегайте прямого ответа, ваш 19 февраля он сообщил Конференции послов, что правительство Литвы приняло условия, установленные для него. Однако этого было явно недостаточно. Понимая сложную геополитическую и внутреннюю ситуацию в Литве, союзники решили усилить давление », - писал Д. Чичинене.
  
  Раймон Пуанкаре, премьер-министр Франции и председатель Конференции послов, требовал до 11 марта. уточнить, принимает ли правительство Литвы решение Конференции послов без каких-либо оговорок со всеми его условиями. В то же время возникла угроза того, что если правительство Литвы не отреагирует удовлетворительно, Конференция послов оставит за собой право предпринять соответствующие походы и прекратит переговоры с правительством Литвы по Клайпеде. Желание Э. Гальванаускаса приехать в Париж и прояснить вопросы, поднятые на Конференции послов, было отклонено.
  Вооруженные силы Литвы идут на Штейнтор-штрассе (ныне улица Кулицких ворот). Фото Центрального государственного архива Литвы и Манто Бучниса
  
  Э. Гальванаускас писал в то время, что на него оказывалось «несколько видов давления»: ему был предъявлен ультиматум о согласованности действий в Сейме - после заявления правительства и партийных дебатов 9 марта правительство подало в отставку.
  
  «Узкоколейная трасса Телико: я доставил письмо послам в Совет двух послов о том, что правительство примет 16 февраля. и делегация отправится в Париж, чтобы договориться о статуте и договоре », - написал Гальванаускас.
  
  13 марта Э. Гальванаускас ответил на Посольскую конференцию, что никогда не собирал никаких резервов, чтобы делегация обсудила статус и подписала конвенцию.
  
  По словам Д. Чичинене, кажется, что Э. Гальванаускас просто не выдержал давления, что привело к скандалу его политических партнеров с интеллигенцией. Мнение литовской политической элиты расходилось: защитники Антанаса Сметона категорически выступали до 16 февраля. Обратите внимание на прием.
  
  E. Следуя условиям Гальванаускаса, народ Партии прогресса, рассмотрев ситуацию, направил премьер-министру двух премьер-министров, которые оказали всестороннюю поддержку правительству, но при условии, что Э. Гальванаускас, подписавший после 16 февраля , очки ». Э. Гальванаускас ничего не ответил, а затем поспешно отправился в Париж. С одной стороны, такой продвинутый подход мог бы указывать на разделение политических линий: Э. Гальванаускас стремился вести переговоры с определенными конструктивными позициями, в то время как позиция А. Сметоны, видимо, «собиралась распасться». Можно предположить, что г-н Сметона был сторонником гораздо более жесткой политики в отношении Антильских островов. Судя по всему, он не принял во внимание все международные обстоятельства 13 марта. ультиматум неизбежен, полагая, что в любом случае, так или иначе, рано или поздно проблема будет решена так, как это выгодно Литве. Между тем Э. Гальванаускас выразил надежду, что умеренность, проявленная Литвой, станет позитивным фактором в будущих переговорах с Антанте », - написала Д. Чичинене.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"