Беренсон Алекс : другие произведения.

Двенадцать дней (Джон Уэллс, #9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Алекс Беренсон
  
   ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ. . .
  
  
  МУМБАИ, Индия
  
  Fили сколько он себя помнил, Викош Джайн хотел увидеть Индию. Родина его семьи на протяжении ста поколений. Крупнейшая в мире демократия. Место рождения его религии.
  
  В то время как его друзья съехали после колледжа, он жил дома, выплачивая кредиты и копя деньги для того, что, как он знал, станет эпическим приключением. Поездка стала навязчивой идеей. Он нанес на карту каждую поездку на поезде через субконтинент, из Мумбаи в Дели, из Кашмира в Мадрас. Наконец, когда он скопил двенадцать тысяч долларов, которые заложил в бюджет на десятиминедельную поездку, он купил билет.
  
  Каким же дураком он был.
  
  Через месяц он не мог дождаться, когда вернется домой. Его тошнило от Индии. Тоже заболел Индией. Он держался подальше от уличной еды и пил только воду в бутылках. Несмотря на это, он обнаружил, что приклеен к унитазу через неделю после приезда. Более дерзкие туристические сайты назвали то, что с ним произошло, “делийской диетой”. Это звучало как шутка, но к тому времени, как подействовал доксициклин, он похудел на десять фунтов. Он едва мог подняться по лестнице. Его кожа позволяла ему сойти за местного, но его нутро было насквозь из пригорода Нью-Джерси.
  
  Не только его нутро. Приезд сюда показал ему, каким американцем он был на самом деле. Каждый раз, когда он выходил на улицы, он был ошеломлен. Пылью, покрывающей его рот. Кричащие, гудящие, торгующие толпы. Давка и безжалостное попрошайничество. То, как мужчины лапали женщин в автобусах и трамваях. Он чувствовал себя оторванным от них всех, даже от тех, у кого были деньги. Особенно те, у кого были деньги. Он планировал провести неделю с семьей своего отца в Дели, но уехал через два дня. Он не мог выносить, как его тетя визжала на своих горничных и садовников, как будто они вообще не были людьми.
  
  Перед поездкой родители предупредили его, что его ожидания нереалистичны. Когда он отправил домой электронное письмо с жалобой, длинными абзацами разочарования, его отец ответил одним предложением: Тебе нужно принять это таким, какое оно есть. И после еще одной долгой паузы: Разве ты не понимаешь? Вот почему мы ушли.
  
  Как только Вик прочитал эти слова, его желудок развернуло на 720 градусов, как будто безрассудный сноубордист поселился у него в животе. Ему стало интересно, что он ел на этот раз. Он должен был прилететь домой только через шесть недель. Но хватит. С меня было достаточно. Он нажал на united.com и обнаружил, что всего за двести долларов он может сменить рейс. Он мог бы уйти этой же ночью. Он пытался убедить себя остаться, что это означало бы уход, предательство своего наследия. Но Индия не была его страной. Никогда не было. Никогда бы не было.
  
  Он потянулся за своей кредитной карточкой.
  
  Теперь, после бесконечной поездки на такси в международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи, часового ожидания входа в терминал, трех досмотров сумок, двух рентгеновских снимков и лающего офицера иммиграционной службы, Вик был почти свободен. У него было, пожалуй, самое худшее место в самолете, 45А, у окна в последнем ряду салона. Так тому и быть. Он должен был быть рядом с туалетами.
  
  —
  
  Ник Кьюз два года был капитаном nonstops в Мумбаи и Дели. После двадцати восьми лет работы в Continental — и он всегда будет думать о Кэле как о своем работодателе, не обращая внимания на слияние или название на борту самолета — он мог выбирать свои маршруты. Большинство капитанов с его стажем предпочитали Гонконг или Токио, хорошо управляемые аэропорты, которые не были окружены трущобами, как в Мумбаи. Но Кьюз начинал как пилот ВМС, сажая F-14 на палубы авианосцев. Он прекрасно осознавал, что с каждым годом коммерческие самолеты становятся все более автоматизированными. С каждым годом пилотам приходилось делать все меньше. Он хотел закончить свою карьеру кем-то иным, а не прославленным водителем автобуса. В Мумбаи было много всего, но скучно бывало редко. Дважды ему приходилось отменять посадку из-за детей из трущоб, перебегавших взлетно-посадочную полосу, а полицейские аэропорта преследовали их, как сцену из плохого фильма.
  
  Его второй пилот, Генри Франклин, тоже был бывшим военным флота, достаточно молодым, чтобы совершать боевые вылеты во время первой войны в Персидском заливе. Они делили кабину тремя днями ранее, и Кьюз был рад, что Франклин был с ним на обратном пути. В девяноста девяти случаях из ста гражданское лицо, прошедшее недельную подготовку, могло бы сделать то, что они собирались сделать. Но в сотый раз определился с заданием. Хороший пилот почувствовал приближение кризиса раньше, чем это сделали его приборы, и обезвредил его до того, как он стал достаточно серьезным, чтобы представлять угрозу. У Кьюза было это шестое чувство, и он увидел это во Франклине. Хотя парень был немного резок с командой.
  
  Теперь они сидели бок о бок в кабине пилотов, проводя последние предполетные проверки, а их сменный экипаж сидел в задней части кабины. Для такого длительного полета требовались другой капитан и первый помощник. Их Boeing 777 был практически заполнен, что облегчало расчет веса и балансировки. Двести шестьдесят один пассажир, семнадцать членов экипажа. Две-семь-восемь человеческих душ, путешествующих за восемь тысяч миль, через Гиндукуш, Альпы, Атлантику. Они летели в темноте от взлета до посадки, солнце преследовало их на западе, но так и не застало.
  
  Каждый раз, когда ты покидаешь землю, это чудо, сказал ему первый инструктор Кьюза в Пенсаколе. Ты возвращаешься вниз, это еще один. Чудо человеческого изобретения, человеческой изобретательности, человеческой хитрости. Никогда не забывай об этом, каким бы рутинным это ни казалось. Всегда уважай это.
  
  “Капитан”, - сказал Франклин. “Мы заправлены”. Для перелета на восемь тысяч миль в условиях реактивного потока 777-му самолету потребовалось вылететь из Мумбаи с полными баками - сорока пятью тысячами галлонов авиационного керосина. Само топливо весило триста тысяч фунтов, что составляло почти половину взлетного веса реактивного самолета. Они перевозили топливо для перевозки топлива, что является неотъемлемой проблемой при полетах на большие расстояния.
  
  Кьюз взглянул на свои часы, платиновый Rolex, подарок жены в день, когда они подписали документы о разводе. Девять лет спустя он все еще не знал, почему она дала это ему. Или почему он сохранил это. 11:36 вечера, за четыре минуты до запланированного вылета. Они уедут вовремя. По стандартам Мумбаи у них была хорошая ночь для полета, семьдесят градусов, бриз, дующий с Индийского океана, разгонял смог от мусоросжигателей и извергающих дизель микроавтобусов. Он еще раз просмотрел свои дисплеи. Идеальный.
  
  Кьюз любил держать дверь кабины пилотов открытой как можно дольше, возвращаясь к тем временам, когда пилоты не рассматривали каждого пассажира как потенциального террориста. Теперь казначей просунул голову внутрь. “Каюта готова к отражению атаки, сэр”.
  
  “Спасибо тебе, Карл. Ты можешь закрыть дверь”.
  
  “Да, сэр”. Казначей включил замок кабины и захлопнул дверь.
  
  “Кабина заперта, капитан”, - сказал Франклин. На авиационном жаргоне он был “наблюдающим пилотом”, в обязанности которого входило разговаривать с вышкой и следить за приборами. Кьюз был “летающим пилотом”, ответственным за управление самолетом.
  
  “Спасибо тебе, Генри”.
  
  —
  
  “Приветствую, рейс 49 авиакомпании United. Я Карл Фишер, ваш казначей. Мы закрыли дверь кабины и делаем последние приготовления к нашему перелету в Ньюарк. На этом этапе United требует, чтобы вы перевели свой мобильный телефон в режим полета. Чтобы сделать полет более расслабляющим для вас и всех окружающих, мы не разрешаем звонки в полете. Но вы можете свободно использовать одобренные электронные устройства, как только мы взлетим. Капитан сообщил мне, что он ожидает, что наше время полета составит шестнадцать часов. Мы рекомендуем вам оставаться пристегнутыми ремнями безопасности на протяжении всего полета на случай, если мы столкнемся с какой-либо неровностью воздуха, как это часто бывает над Гималаями ... ”
  
  Вик набрал последнее сообщение своей матери — В самолете, увидимся завтра — и затем выключил свой телефон. Даже если его желудок успокоится, он сомневался, что сможет уснуть. Он был зажат между стеной каюты и пухлой женщиной двадцати с чем-то лет, одетой в толстовку колледжа Смита и брюки из конопли. От нее пахло луковым чатни и позитивным мышлением.
  
  Она поймала его взгляд на себе и протянула руку, обнажив грязный браслет Livestrong . “Мы собираемся быть соседями в течение шестнадцати часов, мы должны знать имена друг друга. Джессика.”
  
  Вик неловко перекинул руку через сиденье, чтобы встряхнуть. “Вик. Дай угадаю. Ретрит по йоге?”
  
  “Это очевидно? Как насчет тебя?”
  
  “Я приехал навестить семью”.
  
  “Это так замечательно. Возможность увидеть место, откуда ты родом.”
  
  “Конечно”. Вопреки ему самому, Вику нравилась эта женщина. Он хотел бы видеть страну ее глазами, а не своими собственными.
  
  —
  
  На "Ролексе" Кьюза было 11:50 вечера, когда он перевел самолет на 27.09.2007. В течение многих лет здешний аэропорт пытался использовать вторую, пересекающуюся взлетно-посадочную полосу, что было верным признаком катастрофы. Жалобы пилотов и собственных диспетчеров, наконец, вынудили его остановиться. Теперь 27.09.17 была единственная взлетно-посадочная полоса аэропорта. В этот момент там было пусто, две мили бетона, которые тянулись на запад к Индийскому океану.
  
  “Четыре-девятый тяжелый самолет авиакомпании "Юнайтед Эйрлайнз", вам разрешен взлет по девятой полосе. Ветер один-два-ноль, десять узлов.” Здешние авиадиспетчеры говорили по-английски, как в колл-центре, ясно и четко.
  
  “Объединенный сорок девятый тяжелый, разрешен взлет на девятом”. Франклин отключился.
  
  Как и все реактивные самолеты нового поколения, 777-200 был беспилотным. Компьютеры управляли его двигателями, крыльями и закрылками. Но Boeing спроектировал кабину пилотов таким образом, чтобы сохранить утешительную иллюзию того, что пилоты физически управляют самолетом. Вместо того чтобы нажимать на ручку или джойстик, Кьюз выдвинул две белые ручки дроссельной заслонки примерно наполовину вперед. Ответ был незамедлительным. Двигатели General Electric на крыльях заработали, посылая дрожь по корпусу самолета.
  
  Кьюз поднял руку. “N1”. Для обычных взлетов у 777 была система автоматического регулирования скорости для обычных взлетов, хотя он мог отключить ее в любое время.
  
  “N1”. Франклин ввел инструкции на сенсорный экран рядом с рукоятками газа. “Сделано”.
  
  Кьюз отпустил тормоза, и трехсотпятидесятитонный реактивный самолет покатился вперед, сначала медленно, затем с ускорением. Они разогнались до восьмидесяти узлов, и Франклин сделал обычное объявление: “Восемьдесят узлов. Придержать газ. Тяга в норме. V1 - это один-пять-пять.”
  
  На скорости сто пятьдесят пять узлов 777-й достигнет того, что пилоты называли V1, точки, в которой правила безопасности предписывают продолжать взлет даже при перегоревшем двигателе. Франклин назвал цифру как формальность. Оба мужчины знали это так же хорошо, как свои имена.
  
  “Один-пять-пять”, - повторил Кьюз, светское аминь.
  
  Интуиция Кьюза и приборы согласились: V1 не будет проблемой. Двигатели работали идеально. Кьюз чувствовал себя так, словно на нем были шоры. Город, терминал, даже диспетчерская вышка больше не существовали. Только взлетно-посадочная полоса перед ним и металлическая оболочка, которая окружала его.
  
  Маркеры промелькнули мимо. Они разогнались до ста тридцати узлов, ста сорока, ста пятидесяти, почти со скоростью гоночного автомобиля, хотя реактивный двигатель был таким большим и устойчивым, что Кьюз не узнал бы этого, не будь приборов, которые могли бы подсказать ему—
  
  “V1”, - сказал Франклин. И всего секунду спустя: “Поворот”. Теперь "Трипл-7" достиг скорости сто шестьдесят пять узлов, около ста девяноста миль в час. Как только Кьюз задирал нос, подъемная сила под его крыльями поднимала его в воздух. Кьюз почувствовал, что напрягся и расслабился одновременно, как всегда в этот момент. Инженеры Boeing, механики United и все остальные сделали все, что могли. Ответственность лежала на нем. Он снял ярмо. Нос самолета поднялся, и он взмыл в небо. Чудо человеческой изобретательности.
  
  “Положительный показатель”, - сказал Франклин.
  
  “Готовься”. Кьюз нажал кнопку, чтобы убрать шасси. Теперь они быстро набирали высоту, почти сорок футов в секунду. Менее чем через минуту они были бы выше самого высокого здания в мире. За пять они смогли бы расчистить приличных размеров горный хребет.
  
  “Юнайтед четыре-девятка тяжеловесов, ты чист. Продолжайте движение по курсу два-семь-ноль —”
  
  “Продолжайте два-семь-ноль”, - сказал Франклин.
  
  “До свидания”, - сказал Кьюз. Это последнее слово не было строго необходимым, но ему нравилось включать его, пока взлет был комфортным, единственный штрих человечности в процессе проектирования, до свидания, до свидания, прощайте, друзья, но не беспокойтесь, я вернусь.
  
  Они преодолели высоту в четыреста футов, и город расцвел вокруг них.
  
  “Закрылки”, - сказал Франклин.
  
  “Распахивается. Сила восхождения”.
  
  —
  
  Вик прижался носом к окну, глядя вниз на яркие огни терминала. Он почувствовал неожиданное сожаление. Возможно, ему следовало остаться подольше, дать этому месту еще один шанс. Он может увидеть это снова. Как только он женится, заведет детей, поездка, подобная этой, станет невозможной. Если только он не женился на начинающей йогинке вроде Джессики и не застрял в поездках в Индию на всю вечность.
  
  “Я уже скучаю по этому”, - сказала она, словно прочитав его мысли.
  
  “Что такое не любить?” Он задавался вопросом, знала ли она, что он саркастичен.
  
  Секунда за секундой показались беспорядочные кварталы вокруг аэропорта. На уровне земли Мумбаи спрятал свои огромные трущобы за бетонными стенами и надземными автомагистралями. Но сверху они были очевидны: темные пятна в электросети, недостающие зубы города. Некоторые из крупнейших окружили аэропорт. Вик читал книгу о них. Он представил себе ряды кишащих крысами глинобитных хижин, детей и взрослых, сбившихся в кучу на соломенных матрасах, пытающихся уснуть, прикидывающих, как заработать следующий доллар, как перекусить в следующий раз. Столько отчаяния, столько невезения и неприятностей. Они продвигались вперед. Но тогда, что еще они могли сделать?
  
  Затем, на краю трущоб, ближайших к аэропорту, Вик увидел то, чего не ожидал.
  
  Две красные полосы прорезают ночь. Фейерверк. Может быть, кому-то там, внизу, было что отпраздновать, для разнообразия. Но они не прекратились, как обычные фейерверки. Они продолжали приближаться, поднимаясь по дуге—
  
  Не фейерверк. Ракеты.
  
  —
  
  После неудачной попытки "Аль-Каиды" сбить израильский пассажирский самолет в Кении в 2002 году Федеральное авиационное управление рассматривало возможность того, чтобы заставить American airlines модернизировать свои авиапарки противоракетным оборудованием. Но установка тысяч реактивных двигателей с распылителями пыли и сигнальных ракет, наряду с радарными системами для предупреждения пилотов о приближающихся ракетах, была бы чрезвычайно дорогостоящей. Оценки варьировались от пяти до пятидесяти миллиардов долларов. Хуже того, инженеры, которые разработали контрмеры, не могли сказать, позволят ли они пассажирскому самолету улететь. Пассажирские самолеты были гораздо менее маневренными, чем истребители. Их двигатели выделяли большие, очевидные тепловые сигнатуры. И крупные аэропорты были настолько перегружены, что системы могли заставить реактивные самолеты запускать сигнальные ракеты на траекториях друг друга.
  
  Серьезность угрозы также была неясна. Несмотря на их репутацию простых в использовании, ракеты класса "земля-воздух" требовали серьезной подготовки. После нескольких месяцев подготовки служебных записок FAA отложило идею модернизации в долгий ящик. Таким образом, американские самолеты остались незащищенными от атаки "земля-воздух".
  
  —
  
  Находясь в кабине пилота, Кьюз почувствовал ракеты прежде, чем увидел их. Что-то далеко внизу, чему не место. Он посмотрел вниз, увидел полосы. Они только что преодолели западную границу аэропорта. В отличие от Вика Джейна, он сразу понял, что это такое.
  
  “Максимальная мощность”. Он толкнул дроссель вперед, и турбины взвыли в ответ. “Носом вниз—” - Он сбросил коромысло.
  
  “Капитан—”
  
  Кьюз проигнорировал его, переключил управление воздушным движением Мумбаи. “Башня в Мумбаи, Соединенные штаты четыре-девятый чрезвычайный случай. Две ракеты—”
  
  “Повторяю, Юнайтед—”
  
  “СЭМс”. Башня не могла помочь ему сейчас. Он отключился, еще раз украдкой взглянул в окно. За пять секунд с тех пор, как он впервые заметил их, ракеты преодолели половину расстояния до реактивного самолета. Они должны были находиться на сверхзвуковой скорости, тысяча двести миль в час или больше. Миля каждые три секунды. Конечно, "Боинг" тоже двигался со скоростью триста миль в час и ускорялся. С двухмильным отрывом по горизонтали и тысячей футов по вертикали. Если ЗРК были русскими, то у них была дальность от трех до четырех миль. На высоте трех миль самолет, вероятно, улетел бы.
  
  В четыре это было бы не так.
  
  Самая смертоносная математическая задача в мире. Эти прекрасные смертоносные полосы либо доберутся до него, либо нет, и хуже всего было то, что он уже разыграл свою единственную карту. Он не мог перехитрить ракеты или спрятаться от них. Он мог только попытаться убежать от них.
  
  —
  
  В 45А Вик почувствовал шум двигателей. Затем самолет выровнялся, более чем выровнялся, начал снижаться. Они знают. Они сделают все, что в их силах, чтобы победить эти твари, и с нами все будет в порядке. Но ракеты продолжали лететь, сокращая разрыв с поразительной скоростью, наводясь на реактивный самолет, стрелы из лука самого дьявола.
  
  Он схватил Джессику за руку.
  
  “Кому бы вы ни молились, молитесь. Молитесь.”
  
  “Радуйся, Мария, полная благодати, Господь с тобою”, — слова вырывались из нее. У Вика просто было время удивиться. Он ожидал услышать йогическое пение. Одна из полос вспыхнула и отпала.
  
  Но другой этого не сделал.
  
  —
  
  Русские назвали ракету “Игла-С” — igla от русского слова "игла". НАТО назвало ее SA-24 "Гринч". Российские военные приняли его на вооружение в 2004 году, обновив оригинальную "Иглу". Они вложили значительные средства в модернизацию, зная, что переносные ракеты класса "земля-воздух" имеют широкий экспортный рынок. Армии всего мира зависели от них в нейтрализации непосредственной поддержки с воздуха. Один ЗРК может уничтожить истребитель стоимостью в двадцать миллионов долларов. Русские более чем удвоили размер боеголовки "Иглы". Они улучшили его топливо, чтобы позволить ему догнать даже самый быстрый сверхзвуковой истребитель. Они добавили вторичную систему наведения.
  
  И они удлинили его диапазон. До шести километров.
  
  —
  
  Через двенадцать секунд после запуска "Игла" врезалась в левый двигатель "Боинга". Боеголовка взорвалась не сразу. Запаздывающий предохранитель дал ему время проникнуть внутрь корпуса турбины. Десятую долю секунды спустя взорвалось пять с половиной фунтов взрывчатого вещества.
  
  В фильмах ракетные удары неизбежно приводили к появлению гигантских огненных шаров в воздухе. Но у военных самолетов были топливные баки, обшитые кевларом. В реальном мире ракеты уничтожали истребители, отрывая их двигатели и крылья, в результате чего они рушились на землю.
  
  Однако на этот раз голливудский миф оказался верен. Топливные баки 777-го не были рассчитаны на то, чтобы пережить ракетный удар, и самолет перевозил гораздо больше топлива, чем реактивный истребитель. Это была летающая бомба, в пятьдесят раз больше той, что взорвала федеральное здание имени Альфреда П. Мурры в Оклахома-Сити.
  
  Взрыв начался в топливных баках под левым крылом и создал перегретое облако горящего керосина, которое менее чем через две секунды разнесло салон на части. От Ника Кьюза в кабине пилотов до Викоша Джейна в последнем ряду сгорели все двести семьдесят восемь человек на борту. Те, что были ближе к топливным бакам в крыльях, не столько погибли, сколько испарились, их физическое существование отрицалось.
  
  Несмотря на его немедленные действия, Кьюз не смог спасти свой самолет. Несмотря на это, он был героем. Выведя "Боинг" в море — едва—едва до попадания ракеты, он спас город от самого страшного из огненных шаров. Если бы взрыв произошел над трущобами, сотни людей сгорели бы заживо. Вместо этого жители Мумбаи подняли головы и наблюдали, как ночь превращается в день. Самые высокие здания пострадали сильнее всего, так что на этот раз богатые пострадали больше, чем бедные.
  
  Огненный шар длился целых тридцать секунд, прежде чем угас, сменившись неестественной чернотой, облаком дыма, которое не рассеивалось до утра. К тому времени будут известны потери от нападения. Помимо двухсот семидесяти восьми человек, находившихся в самолете, погибли два человека на земле. Еще сто шестьдесят пять получили серьезные ожоги. Самолеты по всему миру были приземлены.
  
  А Соединенные Штаты и Иран были гораздо ближе к войне.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  1
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Теснимки были ужасающими. Ноги мужчины, коричневая кожа слезла, обнажив желто-красное мясо под ней. Слой реактивного топлива, горящий на поверхности океана, обугливающий кусок кости. Хуже всего, кусочки мягкой игрушки, кровь, размазанная по его белому меху.
  
  Первые сообщения о взрыве в Мумбаи появились в Twitter через девяносто секунд после того, как был сбит самолет. Полчаса спустя, в 12:30 утра в Индии и в 14:00 в Вашингтоне, Associated Press и Reuters подтвердили факт авиакатастрофы. ВМС Индии направили корабли для поиска в водах к западу от города, сообщает Reuters. Два часа спустя представитель Министерства гражданской авиации Индии с затуманенными глазами идентифицировал самолет как рейс авиакомпании United Airlines, направлявшийся в Ньюарк. “Ситуация сложная. На данный момент мы не можем ожидать выживших ”.
  
  Почти сразу же агентство Reuters распространило новость о том, что капитан самолета сообщил о ракетах в воздухе за несколько секунд до взрыва самолета. Затем индийское информационное агентство сообщило, что у властей аэропорта есть видеозапись наблюдения, на которой видно попадание ракеты в самолет. К 8 часам вечера по восточному времени у CNN, Fox и всех остальных было видео. Ведущие мрачно пробормотали: Беспокойство, мы хотим предупредить вас, чтобы вы могли попросить своих детей покинуть комнату ...
  
  Видео было тихим, не длилось и минуты. Камера была установлена и смотрела на запад с диспетчерской вышки аэропорта. На нем не был запечатлен фактический запуск. Ракеты были уже в воздухе, когда попали в кадр. Слева направо две красные полосы поднимались к невидимой цели. Через пять или шесть секунд они исчезли, оказавшись слишком далеко, чтобы их могла поймать камера. Но они не прекратили погоню. Доказательство пришло со взрывом, белая вспышка разорвала ночь, превратившись в грибовидное облако. Ударная волна ударила секундой позже, сотрясая камеру, когда облако вдалеке увеличилось.
  
  УЖАС В НЕБЕСАХ, говорилось в описании под видео, и на этот раз CNN не преувеличивал. Военно-морской флот Индии прекратит свои поиски к утру. Никто не смог бы выжить.
  
  Неизбежным следующим действием было бы возложение вины.
  
  Видео закончилось. Канал Си-эн-Эн переключился на серьезного мужчину в сером костюме и белой рубашке. Фред Янт, аналитик по терроризму из Института RAND—
  
  Джон Уэллс выключил экран, прежде чем ему пришлось выслушать тебя. Мужчина нажал на спусковой крючок в темноте. Несколько секунд спустя почти триста человек были мертвы. Что бы Йоунт ни сказал, это не изменит этих голых фактов.
  
  Уэллс уволился из Центрального разведывательного управления много лет назад. Но он так и не сбежал из тайного мира. Теперь он знал, что никогда этого не сделает. Он чувствовал себя пловцом, борющимся с водоворотом. Он был достаточно силен, чтобы его не засосало вниз, но не для того, чтобы достичь земли. Он мог только плыть по течению, зная, что однажды его тело подведет.
  
  Ему было чуть за сорок, но его подбородок все еще был крепким, а плечи бугрились мышцами. Только седые пряди на висках и постоянная настороженность в карих глазах выдавали его возраст и слишком близкое знакомство с грехами мира.
  
  Теперь он лежал на спине на своей кровати, уставившись в потолок. Он находился в номере 319 отеля Courtyard by Marriott на военно-морской верфи Вашингтона, отеля, который любили разгульные конгрессмены за близость к их офисам. Больше всего на свете Уэллсу хотелось закрыть глаза. Спать. Но ему нужно было успеть на самолет менее чем через четыре часа. Он прибыл в Соединенные Штаты только накануне вечером. Теперь он возвращался тем же путем, каким пришел, через Атлантику, направляясь в Лондон и Цюрих. Встретиться с человеком, который не очень хотел его видеть. Потом, может быть, в Мумбаи.
  
  Уэллс понял. Он тоже не хотел видеть себя. Не в данный момент. Он нес себя повсюду, как промокшая под дождем картонная коробка, готовая вот-вот лопнуть. Слишком много миль. И слишком много смертей. Уэллс винил себя в крушении реактивного самолета. За несколько дней до этого он узнал правду о заговоре с целью втянуть Соединенные Штаты в войну с Ираном. Он почти нашел способ остановить это. Но его враги переиграли его.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  Уэллс выключил прикроватную лампу. Он закрыл глаза и в течение шестидесяти секунд думал о пассажирах самолета. Затем он заставил себя забыть о них. Больше ничего не оставалось делать.
  
  —
  
  Легкий стук разбудил его. Дверь комнаты распахнулась. “Отличная оперативная служба”. Хриплый, невнятный голос Эллиса Шейфера. Зажегся свет.
  
  “Если бы до этого дошло, я мог бы убить тебя во сне, Эллис”.
  
  “Сильно бью тебя?”
  
  “Со мной все в порядке”. Уэллс заставил себя подняться.
  
  “Конечно, ты такой”. Шейфер сел на кровать рядом с Уэллсом. “Они, вероятно, даже не знали, что их поразило. Кроме капитана. Очевидно.”
  
  “Тебе следовало бы стать консультантом по скорби”.
  
  “Должен ли я сказать тебе, что они на небесах с семьюдесятью двумя миллионами девственниц в каждом?”
  
  “Эллис—”
  
  “Слишком рано?”
  
  Уэллс был воспитан христианином, но принял ислам более десяти лет назад в горах Пакистана. Шейфер был евреем, который объявил о своем атеизме на своей бар-мицве более пятидесяти лет назад. В отличие от Уэллса, он все еще работал на ЦРУ. Едва. Пока один из новых людей нового директора не удосужился отправить ему заявление об увольнении.
  
  На протяжении многих лет Уэллс и Шейфер работали вместе над полудюжиной операций.
  
  Но они никогда не сталкивались с такой сложной миссией, как эта.
  
  —
  
  За несколько недель до этого Иран начал секретную кампанию против Соединенных Штатов. Наемные убийцы, работающие на Силы Кудса, подразделение внешней разведки Корпуса стражей исламской революции Ирана, убили начальника резидентуры ЦРУ. Затем Охранник контрабандой пронес радиоактивный материал на пакистанское судно, направлявшееся в Чарльстон, Южная Каролина. К счастью, полковник-мошенник из гвардии сообщил ЦРУ об усилиях Ирана, что позволило военно-морским силам перехватить судно в Атлантике.
  
  Затем полковник передал агентству еще более тревожную информацию. Он сказал, что Иран перевез три фунта оружейного урана в Стамбул. Уран, в конечном счете, предназначался для Соединенных Штатов, по словам полковника, который называл себя Реза.
  
  Уэллс и Шейфер знали, что правда была совсем другой. Иран не имел никакого отношения ни к убийству начальника станции, ни к контрабанде. Реза вовсе не был полковником революционной гвардии. Он работал на частную группу, пытавшуюся обманом заставить Соединенные Штаты напасть на Иран. Операцию оплатил магнат казино-миллиардер по имени Аарон Дуберман. Дуберман надеялся остановить Иран от создания ядерного оружия, которое он мог бы использовать против Израиля. Иран регулярно угрожал уничтожить еврейское государство, и ядерное оружие сделало бы угрозу реальной. Даже если Иран никогда не применит бомбу, само ее существование дало бы стране новую свободу совершать террористические атаки против Израиля.
  
  С момента падения режима шаха в 1979 году Соединенные Штаты твердо стояли на стороне Израиля против Ирана. Теперь отношения между Вашингтоном и Тегераном потеплели. Белый дом недавно согласился ослабить экономические санкции против Ирана. В свою очередь, Тегеран пообещал прекратить работы над своей программой создания ядерного оружия. Но эти обещания никоим образом не удовлетворили Дубермана и таинственную женщину, которая была его старшим лейтенантом. Они решили заставить Соединенные Штаты действовать, обманув Белый дом, заставив его поверить, что Иран пытается контрабандой доставить части ядерного оружия на американскую землю.
  
  Уэллс и Шейфер раскрыли схему за последние пару недель, после того как Уэллс выследил Гленна Мейсона, бывшего сотрудника ЦРУ, который предал агентство, чтобы работать на Дубермана. Высокопоставленные чиновники ЦРУ отказались рассматривать возможность причастности Мейсона по причине, которая сначала казалась неопровержимой. Сообщалось, что Мейсон умер в Таиланде четыре года назад, и сообщение о смерти оказалось подлинным. С тех пор Мейсон не пользовался своим паспортом или банковскими счетами. На самом деле, как обнаружил Уэллс, Мейсон перенес обширную пластическую операцию, поэтому он мог путешествовать, не включая программное обеспечение для распознавания лиц.
  
  Погнавшись за Мейсоном через три континента, Уэллс, наконец, нашел его в Стамбуле. Но Мейсон изменил ситуацию, захватив Уэллса и заключив его в тюрьму на заброшенной фабрике. Уэллс провел неделю в плену, прежде чем убить Мейсона и сбежать. Уэллс предполагал, что турецкая полиция обнаружит тело Мейсона на фабрике, начав расследование, которое раскроет заговор.
  
  Вместо этого наемники Дубермана избавились от тела Мейсона и очистили фабрику, не оставив полиции ничего, что можно было бы найти. У Уэллса и Шейфера не было других доказательств, подтверждающих причастность Дубермана.
  
  —
  
  Между тем, заговор был близок к успеху.
  
  Тесты, проведенные Министерством энергетики, показали, что уран оружейного качества, который ЦРУ обнаружило в Стамбуле, не происходил ни из каких известных запасов. Министерство обороны и ЦРУ согласились, что Иран был единственным логичным кандидатом на то, чтобы произвести это. Куски высокообогащенного урана размером в килограмм не находились в частных руках. И Иран десятилетиями работал над ядерным оружием, делая все возможное, чтобы скрыть свои усилия от международных инспекторов. Соединенные Штаты и Израиль неоднократно обнаруживали скрытые обогатительные фабрики на протяжении многих лет. Но Иран был вдвое больше Техаса. Никто не мог с уверенностью сказать, что были найдены все растения. На самом деле, иранские эмигранты рассказали ЦРУ о слухах о том, что правительство открыло новый завод глубоко под центром Тегерана.
  
  Несмотря на его опасения начать новую войну на Ближнем Востоке, президент решил, что должен принять реальность иранской угрозы. В речи в Овальном кабинете он дал Ирану две недели на то, чтобы свернуть свою ядерную программу или столкнуться с вторжением. В подтверждение своей угрозы он приказал беспилотникам и истребителям-невидимкам разбомбить аэропорт Тегерана. Лидеры обеих партий в Конгрессе поддержали президента. По иронии судьбы, предыдущая сделка с Ираном повысила его авторитет. Человек, который искал повод для вторжения в Иран, не стал бы тратить годы, пытаясь отменить санкции.
  
  Китай и Россия выразили протест в связи с американским нападением на Тегеран, но ни одна из стран не предложила Ирану никакой военной помощи. Афганистан и Турция, у которых было давнее соперничество с Ираном, согласились разрешить Соединенным Штатам использовать их территории в качестве баз для американских войск, которые в конечном итоге могут вторгнуться. Остальной мир остался в стороне. Большинство стран, казалось, думали, что Соединенные Штаты и Иран заслуживают друг друга. Одна была угасающей империей, которая слишком часто использовала свои вооруженные силы, другая - опасной теократией, которой нельзя было доверить ядерное оружие.
  
  Иран яростно отреагировал на американскую угрозу. Ее верховный лидер аятолла Али Хаменеи выступил с двухчасовой речью, обвинив Соединенные Штаты во лжи, оправдывающей вторжение: “Иран никогда не раздвинет ноги перед грязными инспекторами, контролируемыми сионистами. Наш народ с радостью примет мученическую смерть. Крестоносцы и евреи пострадают от ярости , которую они развязали ... ”
  
  Теперь кто-то сбил американский самолет. Очевидным подозреваемым был Иран. И у Исламской Республики была история терроризма против Соединенных Штатов.
  
  —
  
  Шейфер включил телевизор. CNN снова воспроизводил взрыв.
  
  “Думаешь, это был Дуберман?”
  
  “Пара сотен гражданских не остановили бы его, если бы он думал, что это подольет масла в огонь”.
  
  “С другой стороны... ” Шейферу не нужно было заканчивать мысль. Иранское правительство также могло сбить самолет. Тот факт, что она была невиновна в ядерном заговоре, делал ее более, а не менее вероятной для нападения. С точки зрения Ирана, Соединенные Штаты создали поддельные доказательства в качестве предлога для вторжения. Иран, скорее всего, не стал бы ждать, пока американские войска пересекут его границы, прежде чем отомстить.
  
  “У нас есть какие-нибудь идеи, где Дуберман?” Уэллс сказал.
  
  “Вероятно, Гонконг”, - сказал Шейфер. “Когда он не начинает войну, ему приходится управлять казино. Эти богатые китайцы хотят видеть человека, который забирает их деньги ”.
  
  Уэллс задавался вопросом, был ли Дуберман достаточно хладнокровен, чтобы обхаживать богатых игроков, одновременно подталкивая Соединенные Штаты к войне. Он никогда не встречал этого человека. Но сама смелость схемы Дубермана предполагала, что ответ был утвердительным. И Дуберман был не просто обычным миллиардером, если такое существо существовало. Он был одним из богатейших людей в мире, с состоянием почти в тридцать миллиардов долларов. У него были особняки по всему миру, небольшой флот частных самолетов, собственный остров. На предыдущих президентских выборах он потратил на рекламу 196 миллионов долларов, что сделало его крупнейшим политическим донором за всю историю. Некоторые аналитики полагали, что президент не победил бы без его помощи.
  
  “Ты разговаривал с Эваном и Хизер?” Сказал Шейфер. Сын Уэллса и бывшая жена.
  
  “Да. Они договорились потусоваться еще несколько дней. Хотя они этому не рады”. “Тусоваться” в переводе означает находиться под охраной ФБР. Прежде чем Уэллс убил его, Мейсон угрожал Эвану и Хизер. Уэллс не знал, серьезно ли говорил Мейсон, но он не мог рисковать.
  
  “Где они?” - спросил я.
  
  “Прово. Хизер сказала мне, что самый большой риск - это смерть от скуки. И Эван говорит, что я собираюсь добиться того, чтобы его выгнали из команды. Он просто провел ротацию, и теперь это ”. Эван был стрелком-охранником в национальной баскетбольной команде штата Сан-Диего.
  
  “У всех нас есть проблемы. Ты упоминал, что убил пятерых парней три дня назад?”
  
  “У нас был приятный разговор об этом”.
  
  Дверь комнаты с грохотом распахнулась. Вошел Винни Дуто. Вошел.
  
  Бывший директор Центральной разведки, Дуто теперь был сенатором от Пенсильвании. Он совершил аварийную посадку в Сенате после того, как президент выгнал его из ЦРУ. Он был политиком старой школы, неотшлифованным и грубым от власти. Никто не назвал бы его красивым. У него были короткие пальцы, тяжелое никсоновское лицо. Но его настойчивость нашла отклик у непреклонных избирателей Пенсильвании. Он доминировал в дебатах.
  
  Будучи старшим инспектором, Дуто не раз спасал Уэллсу жизнь. Теперь они работали вместе, чтобы остановить Дубермана. Но Уэллс и в лучшие времена едва выносил Дуто. Он считал Дуто наихудшим вашингтонским оппортунистом. И он знал, что Дуто определил его как адреналинового наркомана, который шел на неоправданный риск.
  
  Они оба были правы.
  
  Дуто одарил Уэллса тонкогубой улыбкой. “Джентльмены. Надеюсь, я ничему не помешал.” Дуто нравилось раздражать Шейфера, обвиняя его в том, что он по-стариковски влюблен в Уэллса.
  
  Уэллс почувствовал зуд в кончиках пальцев, что означало, что он был готов сражаться. Погибло триста человек, а Дуто отпускал шуточки. Уэллс точно знал, что Дуто думал о сбитом самолете. Не трагедия. Мгновение. Тот, который мог бы помочь его карьере, если бы он сыграл правильно.
  
  “Представьте, что вы потеряли донора в том самолете”, - сказал Уэллс. “Тогда ты мог бы притвориться, что тебе не все равно”.
  
  “Жизненные уроки от тебя, Джонни? Определение иронии.”
  
  “Мальчики. Уже?” Шейфер захлопал в ладоши, как болельщик, пытающийся отвлечь пьяную толпу от драки. “Здесь та же команда. Та же команда. У нас есть дела поважнее, не так ли?”
  
  Ужасный французский Шейфера разрушил чары. “Ты только что сказал ”Не-ет-се па"?" Сказал Дуто.
  
  “Он сделал”, - сказал Уэллс.
  
  “Вы двое готовы стать взрослыми?”
  
  Они оба кивнули.
  
  “Тогда давайте двигаться дальше. Пожалуйста, скажи нам, что у тебя есть что-то, чего нет у CNN, Винни ”.
  
  Новый директор ЦРУ Скотт Хебли пытался отморозить Дуто. Но у Дуто все еще были источники в Национальной тайной службе, бывшем Оперативном управлении.
  
  “Анализ видео показывает, что ракеты пролетели по меньшей мере пять километров от старта, может быть, шесть. Исходя из расстояния и скорости, можно сделать ставку на то, что это российские ЗРК последней модели. Возможно, SA-24. Который был введен в эксплуатацию только в 2004 году. К сожалению, их практически невозможно отследить. Русские продали их повсюду, включая Ливию. После свержения Каддафи в 2010 году у нас был отчет о том, что агенты Ирана и ”Хезболлы" заполучили в свои руки группу ".
  
  “И мог бы легко перевезти их в Индию”, - сказал Шейфер.
  
  “Белый дом наверняка воспримет это именно так. На данный момент, я не думаю, что у нас есть какой-либо способ узнать, Дуберман ли это нажимает кнопки или иранцы стреляют по носу ”.
  
  “Что-нибудь на земле?”
  
  “Индийские службы безопасности отреагировали со своей обычной эффективностью”, - сказал Дуто.
  
  То есть никаких. В 2008 году террористы совершили нападения на отели, синагогу и центральный железнодорожный вокзал в Мумбаи. Полиция не реагировала в течение нескольких часов, что позволило десяти нападавшим убить 166 человек и ранить еще сотни. “Хорошие новости в том, что Бюро” — ФБР - “имеет команду криминалистов из пяти человек, постоянно работающих в Дели. Они прилетели вместе с некоторыми из наших парней. Плохая новость в том, что вокруг аэропорта есть куча трущоб. В этот час очень темно, камер наблюдения нет. Вполне возможно, что тот, кто это сделал, был достаточно глуп, чтобы оставить запальную трубку на земле. В противном случае. Дуто поднял макет ракеты к плечу. “Въезжай, бах-бах, выезжай”.
  
  “Бах-бах”, - сказал Уэллс.
  
  Шейфер что-то проворчал ему: Ты высказал свою точку зрения, теперь отвали.
  
  “Белый дом что-нибудь планирует?”
  
  “Если и так, они мне не говорят. Но на данный момент я так не думаю. Они подозревают Иран, но у них нет доказательств. Я думаю, для нас лучший выбор - держаться подальше от Мумбаи, придерживаться первоначального плана ”.
  
  —
  
  В то утро, перед нападением, мужчины встретились в офисе Дуто в Филадельфии и согласились, что найти настоящий источник стамбульского урана - их единственный шанс остановить заговор. Их застукали за худшей в мире игрой в "курицу с яйцом". Поскольку президент уже нанес удар беспилотником по Ирану, ЦРУ не собиралось гоняться за новыми теориями. Особенно тот, который обвинил крупнейшего спонсора президентской кампании в государственной измене.
  
  Уэллсу, Шейферу и Дуто пришлось бы найти свои собственные доказательства. Но они застряли сами по себе. Они не могли заставить АНБ взломать серверы компании-казино Дубермана. Они не могли обратиться в ЦРУ за помощью в слежке или группе специальных операций.
  
  Но если бы они могли доказать, что уран поставлял кто-то другой, а не Иран, тогда президенту и ЦРУ, по крайней мере, пришлось бы рассмотреть свою теорию о Дубермане. И независимо от того, насколько осторожными были Дуберман и его оперативники, агентство и АНБ могли бы разгадать то, что он сделал, если бы сосредоточились на нем.
  
  К сожалению, на данный момент они понятия не имели, кто мог поставлять уран. Они столкнулись с той же глухой стеной, которая привела агентство к выводу, что источником был Иран. И у них было мало времени, чтобы это выяснить. Президент выступил со своей речью, на которую было отведено две недели, почти тремя днями ранее. У них оставалось меньше двенадцати дней, если им повезет.
  
  Уэллс увидел, что Дуто был прав. Мумбаи был тупиком. Пусть этим занимаются ФБР и ЦРУ. Их первый план все еще был их лучшим вариантом.
  
  “Отлично”, - сказал Уэллс. “Это Цюрих”. Цюрих был домом для Пьера Ковальски, торговца оружием, который на протяжении многих лет был как другом, так и врагом Уэллса. Ковальски был достаточно грязен, чтобы знать, кто мог находиться на складе оружейного урана. Уэллсу оставалось только надеяться, что он был достаточно чист, чтобы захотеть остановить эту войну.
  
  “Ты идешь сегодня вечером?”
  
  “Через Лондон”.
  
  “Он знает, что ты приедешь?”
  
  “Он знает”.
  
  “Он собирается помочь?”
  
  “Он сказал, что увидится со мной. Не уверен, что он что-нибудь знает.” Должны ли мы это сделать? Ковальски спросил, когда позвонил Уэллс. На что Уэллс сказал, Да. Мы должны. И повесил трубку, прежде чем Ковальски смог возразить.
  
  “Но он увидит тебя? Как мило.”
  
  Прежде чем Уэллс успел нанести ответный удар, вмешался Шейфер. “Ты разговаривал с Руди, Винни?” Ари Рудин, который руководил "Моссадом" два года назад, когда премьер-министр Израиля выгнал его.
  
  “Да. Он пытался сказать мне, что слишком болен, чтобы встречаться.”
  
  “Болен?”
  
  “У него рак легких. Держал это в секрете. Сказал ему, что я приехал в Тель-Авив. Я не ожидаю многого. Я улетаю сегодня вечером. Двадцать два часа туда и обратно для десятиминутной встречи.” Богатство Дубермана и его значимость в Израиле означали, что Моссад, должно быть, наблюдал за ним на протяжении многих лет.
  
  “Жаль, что у тебя тоже нет рака легких”, - сказал Уэллс. “Ты могла бы заставить его пойти тебе навстречу”.
  
  “А как насчет тебя, Эллис?” Сказал Дуто. “Ты собираешься искать утечку?”
  
  Последняя нить. У команды Дубермана, похоже, был источник в Лэнгли. Уэллс, Шейфер и Дуто не были уверены, знал ли автор утечки правду о заговоре или его просто одурачили, заставив выдать крупицы информации, которые Дуберман мог использовать. В любом случае, они увидели в утечке информации как возможность, так и угрозу. Он был еще одним потенциальным путем к Дуберману. Но они рисковали выдать Дуберману то, что им было известно, если бы пошли за ним.
  
  “На данный момент, нет. Лед слишком тонок. Я просто собираюсь пойти в свой офис, не высовываться пару дней. Возможно, попытаюсь поговорить с Иэном Даффи. Начальник резидентуры Мейсона в Гонконге. Сейчас он вернулся в Вашингтон. Лоббирование. Может быть, он что-то знает о том, как Мейсон связался с Дуберманом.”
  
  Переезд был в лучшем случае рискованным, но все, что у них было прямо сейчас, - это долгосрочные планы.
  
  “Итак, мы идем разными путями”, - сказал Дуто. “Джон, с точки зрения”, — Дуто изобразил пистолет большим и указательным пальцами, — “Я знаю, что у тебя были трудности с подключением”. Не имея доступа к дипломатической почте, Уэллсу было трудно провозить оружие через границы. “В некоторых местах у меня все еще есть друзья. Россия, например.”
  
  Уэллс не был до конца уверен, почему Дуто так усердно работал. Ввязываться в эту неразбериху было сопряжено с серьезным риском. Дуто не стал бы беспокоиться, если бы не почуял большую выгоду.
  
  Тогда Уэллс понял. “Ты думаешь, это твой билет, не так ли?”
  
  Дуто, должно быть, ожидал, что место в Сенате станет его последней остановкой. Он выиграл свою предвыборную гонку как консервативный демократ, представитель породы, которая редко выживала на президентских праймериз. Но теперь у него был шанс получить самый большой приз из всех. Если бы он мог доказать, что крупнейший донор президента пытался втянуть Соединенные Штаты в войну, он мог бы требовать от Белого дома все, что хотел. Повышение до госсекретаря или министра обороны. Выполнено. Одобрение президента на следующих выборах? Абсолютно.
  
  Дуто уже использовал Уэллса и Шейфера раньше. Но никогда для ставок столь высоких. И Уэллс никогда не видел обмана так рано в игре.
  
  “Ля, ля, ля”, сказал Уэллс. Арабский. Нет, нет, нет.
  
  Дуто кивнул. “Нам”. Да. “Если только ты не предпочитаешь альтернативу”.
  
  Он похлопал себя по запястью. “Давай, ты можешь поехать со мной в Даллес”.
  
  “Я доберусь туда сам”. Уэллс не мог жить в одной машине с этим человеком.
  
  “Как пожелаешь”. Дуто ушел.
  
  Уэллс и Шейфер сидели бок о бок на краю кровати.
  
  “Мы не можем”, - сказал Уэллс.
  
  “Не могу что?”
  
  “Он не в форме”. Уэллс во многом не был уверен на сто процентов, но он был уверен, что Дуто не должен быть президентом. Часть его хотела включить телевизор и смотреть ESPN в течение следующих одиннадцати дней. Пусть Дуто решит это, если сможет.
  
  “Ты хочешь еще одной войны, Джон? Я тоже. Найдите минутку, чтобы не столкнуться с ним в лифте. Тогда уходи. Тебе нужно успеть на самолет.”
  
  Уэллсу больше нечего было сказать. Он ушел.
  2
  
  ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ. . .
  
  Гонконг
  
  Женщина, называвшая себя Саломеей, потратила три часа на ведение контрнаблюдения, от метро до такси до Стар Ферри и обратно до метро, гонконгского метро. Она добралась до места встречи, переулка за захудалым отелем в Коулуне, как раз в тот момент, когда подъехал серый фургон "Спринтер". Она открыла грузовые двери и вошла внутрь.
  
  Она была уверена, что за ней не следили. Уэллс никак не мог знать, где она была. Но она была зла на себя за то, что произошло в Стамбуле четыре дня назад. Она не могла позволить себе еще одной ошибки.
  
  Теперь она сидела на корточках в грузовом отсеке фургона, держа в руках дешевую белую нейлоновую сумку. Ее окружали сверкающие белые писсуары и тусклые пластиковые трубы. Любой, кто случайно проверил номерной знак фургона, обнаружил бы, что он принадлежит HKMCA Plumbing PLC. Корпорация была достаточно реальной, одной из сорока пятисот дочерних компаний компании казино Дубермана. Таким образом, у Спринтера были все основания пробиться через туннель, соединяющий Коулун и остров Гонконг, и пробиваться по запруженным улицам острова, пока он не достиг узких дорог, которые вели вверх по склону пика Виктория. Его пунктом назначения был особняк Дубермана стоимостью 200 миллионов долларов. Дом был одним из немногих частных домов на верхних склонах Пика, горы высотой в тысячу восемьсот футов, которая служила пышным зеленым фоном для небоскребов Гонконга.
  
  Через пятьдесят минут фургон остановился. Сквозь проволочную сетку, отделявшую грузовой отсек от передних сидений, Саломея услышала, как водитель опустил стекло и пробормотал что-то по-китайски. Раздался звонок. Фургон развернулся, покатил вперед, снова остановился. “Здесь”, - сказал водитель. Саломея отодвинула раковину и выскочила через заднюю дверь.
  
  Она оказалась в центре гаража на пять машин, бетонный пол которого был безупречно чистым. Вокруг нее: желтый Lamborghini Aventador, красный Ferrari 288 GTO, белый Rolls-Royce Phantom и оранжевый Porsche Carrera GT, близнец автомобиля, убившего актера Пола Уокера. Каждую неделю все начищалось до блеска, так что блестело под галогенными лампами, которые свисали с потолка.
  
  Машины были безупречны, стоили миллионы долларов. Они были защищены системой пожаротушения, которая могла заполнить гараж нетоксичной пеной за двадцать пять секунд. И все же как транспортные средства они были в основном бесполезны. Дуберман водил их максимум раз в год. У них даже не было бензина в баках. Газ был легковоспламеняющимся и вызывал коррозию, и его примеси могли просочиться наружу и повредить топливопроводы, поскольку они запускались так редко. С таким же успехом они могли быть золотыми кирпичиками с резиновыми шинами.
  
  Тем не менее, они послужили определенной цели. Дуберман собрал 88 самых крупных игроков Gamma betters, чтобы посмотреть их, наряду с другими своими коллекциями в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Потеряй 2 миллиона долларов, ты можешь сидеть в них. 5 миллионов долларов, запустите их двигатели. 10 миллионов долларов, может быть, я позволю тебе сесть за руль. Киты жаждали этих приглашений, хотя Саломея не могла представить, почему. За деньги, которые они проиграли, они могли бы сами купить машины.
  
  Сам Дуберман ездил на четырехтонном сером седане Bentley, оснащенном броневыми листами и окнами толщиной в дюйм, которые остановили бы любой снаряд вплоть до 50-го калибра. Охрана в его особняке также была на высоте. Собственность была скрыта от улицы железобетонной стеной высотой в десять футов и толщиной в три фута, построенной так, чтобы выдержать взрыв бомбы в пятитонном грузовике. Ловушка окружала внутреннюю часть стены. Пять футов в ширину и пятнадцать в глубину, ловушка была спрятана под узкой зеленой лужайкой, которую инженеры Дубермана вырезали в горе.
  
  Охрана Дубермана не всегда была такой суровой. Он многое добавил со времени своей свадьбы два года назад. Саломея предположила, что дополнительная защита имела смысл. Его жена, Орли, была знаменитостью сама по себе, супермоделью Victoria's Secret. И у них было двое маленьких детей, очевидные цели для похищения. Но Саломея иногда задавалась вопросом, не добавил ли Дуберман дополнительную охрану, чтобы чувствовать себя лучше из-за риска, на который он пошел, финансируя их операцию. Хотя он, конечно, знал, что все ловушки в мире не остановят команду "Дельта".
  
  Фургон отъехал. Саломея ненадолго осталась наедине с машинами. Затем дверь дома открылась, и на пороге появился Гидеон Этра, личный телохранитель Дубермана.
  
  “Саломея”.
  
  Этра знала свое настоящее имя. Но и он, и Дуберман обычно использовали ее псевдоним, который она позаимствовала у известной библейской лисицы. Согласно Евангелиям от Матфея и Марка, Саломея танцевала перед своим отчимом Иродом так соблазнительно, что он предложил ей все, что она хотела. Она потребовала голову Иоанна Крестителя. Несмотря на свои опасения, Ирод дал это ей.
  
  Для танцев.
  
  Она выбрала это имя в качестве своей легенды почти иронично. Она не была ничьей куртизанкой. Она могла бы быть хорошенькой, но она не хотела быть. Она не пользовалась косметикой и оставила свои каштановые волосы в скучной стрижке до плеч. Хотя у нее было тело спортсменки, подтянутое, она прятала его за костюмами нейтрального цвета. Она тоже носила обручальное кольцо из неброского белого золота, хотя никогда не была замужем. Одежда и кольцо были женской версией камуфляжа, ее способом сделать себя незапоминающейся.
  
  Тем не менее, она полюбила выбранное ею имя. В последнее время, когда ее план продвигался вперед, она поймала себя на мысли, что задается вопросом, не несет ли он в себе библейскую магию. Глупая мысль, но от нее она не могла избавиться.
  
  “Гидеон”. Она потянулась к дверце "Феррари". “Хочешь прокатиться?”
  
  Этра моргнула, затем сообразила, что она шутит, и улыбнулась. Юмор не был его сильной стороной. Ему было чуть за пятьдесят, с коротко подстриженными седыми волосами, телохранитель старой школы. Он мог бы сойти за одного из руководителей Дубермана. Он был одет в сшитые на заказ серые костюмы и носил Sig Sauer P238, оружие офицера под прикрытием, предназначенное для стрельбы с близкого расстояния, которое легко спрятать, но не обладает убойной силой.
  
  Тем не менее, недооценивать Etra было ошибкой. Его прозвище было Чай-Чай, хотя только Дуберман использовал его. Этра заслужил это как снайпер ЦАХАЛА, израильских сил обороны. Название было более чем слегка ироничным. На иврите у чая было два значения. Восемнадцать и жизнь. Etra завершила израильскую войну 1982 года в Ливане с тридцатью шестью подтвержденными убийствами, больше, чем у любого другого солдата ЦАХАЛа.
  
  “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Мы с водопроводчиком прекрасно провели время”.
  
  “Это значит "нет”?"
  
  “Насколько я мог видеть, нет”.
  
  “Что в сумке?”
  
  “Телефоны. Горелки. Для твоего босса. И фотография. Для тебя.”
  
  —
  
  Она бросила ему сумку. Он расстегнул молнию на нем, вытащил фотографию.
  
  “Кто это?” - спросил я.
  
  “Его зовут Джон Уэллс”. Она сделала это в Стамбуле. Единственное разумное решение, которое она приняла относительно Уэллса. “Он не друг”.
  
  “Могу я поделиться этим со своей командой? Или это только для меня?”
  
  “Они могут это видеть, но не говори им, кто он”.
  
  Он открыл дверь дома, и она последовала за ним внутрь.
  
  Дом был консольным над горным склоном, с окнами от пола до потолка, которые выходили на город. Этот вид всегда внушал Саломее благоговейный трепет. Огромные небоскребы возвышались над островом Гонконг и материком, возвышаясь над лесом башен поменьше. Суда на воздушной подушке, паромы, рыбацкие лодки и даже несколько старинных китайских джонок бороздили бурлящие серые воды гавани Виктория. Легковые автомобили, грузовики и мотоциклы боролись за место на дамбах. Когда солнце садилось, неон города светился в темноте, и вид был еще более впечатляющим.
  
  “Босс опаздывает. Буду здесь через несколько минут”, - сказала Этра.
  
  “Несколько" означает пять? Или час?”
  
  Этра не ответила. Он относился даже к основным вопросам о Дубермане как к государственной тайне.
  
  “Ты так помогаешь, Гидеон”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Она не была уверена, понял ли он, что она насмехается над ним. Она кивнула на город внизу. “Ты знаешь, это то, что мы пытаемся защитить”.
  
  По необходимости дюжина функционеров среднего звена в 88 Gamma помогли поддержать операцию Salome. Они были юристами, которые создали подставные компании, которые она использовала для конспиративных квартир и транспортных средств. Бухгалтеры, которые переводили деньги на счета, которые платили ее наемникам и хакерам. Даже пилоты, которые перевозили ее из страны в страну.
  
  Но никто понятия не имел, что она делает. Она и Дуберман выбрали сотрудников, оценки которых показали, что они беспрекословно выполняли приказы. Внутри 88 Gamma Саломе была известна как независимый консультант, который работал с компанией над проектами развития в странах, где она не могла рекламировать свое присутствие.
  
  Но она и Этра могли говорить честно. Он знал, что они делают, как только Дуберман согласился финансировать ее планы. Мужчины проводили вместе почти каждый час. И Саломея не беспокоилась о лояльности Этры. Десять лет назад Дуберман потратил два миллиона долларов на экспериментальное лечение лейкемии для сына Этры Тала, прототип генной терапии. Лечение, которое не оплатил бы ни один страховщик, спасло мальчику жизнь.
  
  “Гонконг - это то, что мы пытаемся защитить?” Этра попугала ее в ответ. “Здесь не так уж много евреев”.
  
  Саломея задумалась, должна ли она объяснить. Конечно, город с восьмимиллионным населением китайцев не был бы на вершине иранского списка. Но подобно Тель-Авиву и Нью-Йорку, Гонконг стоял как памятник современной цивилизации. Иранские муллы делали вид, что ненавидят Израиль и Соединенные Штаты. Саломея знала лучше. Они ненавидели свободу во всех ее формах. Религиозные, экономические, сексуальные. Они ненавидели женщин. Они ненавидели успех. Они не могли конкурировать, поэтому пригрозили использовать самые разрушительные инструменты, которые смогли найти. Несколько килограммов тускло-желтого металла пробили бы дыру в этом городе, убили бы сотни тысяч людей. Хуже всего то, что иранцы никогда не смогли бы изобрести ядерную бомбу самостоятельно. Но им не было стыдно красть открытия Запада и использовать их против своих создателей.
  
  “Дело не только в нас. Они ненавидят все это”.
  
  “Меня не волнует, кого еще они ненавидят. Или кого еще они любят. Они ненавидят меня, для меня этого достаточно ”.
  
  Телефон Этры зазвонил от текстового сообщения.
  
  “Он говорит, пятнадцать минут”.
  
  “Но он здесь, верно? В доме? Ты здесь, он здесь ”.
  
  “Я думаю”.
  
  Не совсем окончательный ответ. “И что его задерживает? Дела в казино?” Конечно, Дуберман не высунул бы голову и не сказал бы ей сам. Миллиардеры редко объяснялись. И ни разу не извинился.
  
  Пожатие плечами.
  
  “Гидеон. Ты, наверное, знаешь его так же хорошо, как и все остальные.”
  
  “Может быть”.
  
  “Когда-нибудь встречал его друзей?”
  
  “Может быть”.
  
  “Я имею в виду, его настоящих друзей. Люди, с которыми он вырос ”.
  
  Этра покачал головой, как будто не мог поверить, что у нее хватило наглости задать этот вопрос. И вышла, держа сумку с телефонами, оставив Саломею обдумывать то, что она знала о своем боссе.
  
  —
  
  Родители Дубермана прибыли в Соединенные Штаты в 1946 году и поселились в Атланте. После того, как они избежали Холокоста, они не мечтали о великих американских мечтах. Или только один: не высовываться и выжить. Натан управлял магазином, который сдавался в аренду в Оук-Нолл, бедном районе к юго-востоку от центра города. Гиса преподавала в детском саду.
  
  Спустя пять лет они накопили достаточно денег, чтобы внести первый взнос за дом площадью четырнадцать сотен квадратных футов в районе Мидтаун города. У них быстро родилось трое сыновей. Аарон был самым молодым и, безусловно, самым амбициозным. Он учился в Университете Джорджии на стипендию по борьбе, специализировался в бизнесе, переехал в Лас-Вегас, чтобы работать в Hilton.
  
  "Я устал от Юга", - сказал он Fortune для профиля на обложке десять лет назад. Это была вся эта история, которая не имела ко мне никакого отношения. Вегас понравился мне с той минуты, как я его увидел. Пустое пространство, голубое небо. Казалось, что все возможно. Он быстро поднялся в Хилтоне, но не остался. Когда ты работаешь в компании, на дверях которой написано чье-то имя, ты знаешь, что есть предел тому, как высоко ты можешь подняться. В нежном возрасте двадцати шести лет он и два других младших руководителя Hilton разорились, купив убогий отель-казино в Рино под названием The Sizzling Saloon.
  
  Дуберман никогда полностью не объяснял, как он получил восемьсот тысяч долларов за свою треть акций, хотя он намекнул на ответ в Fortune. У меня были друзья. Какие друзья, на которых Комиссия по азартным играм штата Невада смотрела свысока. Но они всегда были добры ко мне. Если бы я заплатил вовремя. Кроме того, что за бизнес в казино без небольшой азартной игры? Так он начал свой марш навстречу удаче.
  
  Поначалу он не продвинулся далеко. Столы для игры в блэкджек в "Шипящем салуне" были испещрены дырками от сигарет, а у официанток были растяжки. Спустя три года его партнеры устали от рутинной работы. Они хотели продать казино по соседству. Дуберман отказался. Вместо этого он выкупил их.
  
  Теперь это место принадлежало мне, но я принадлежал моим друзьям. В Дубермане была жилка Дональда Трампа, природный талант к саморекламе. Он отказался от названия казино "Шипящий", назвав его просто салуном: Куда Запад приходит поиграть. Он обещал принять любое пари. Он расклеил рекламные щиты по всему Рино, на которых был изображен в десятигаллоновой шляпе и с револьвером в каждой руке. Можете ли вы перестрелять Владельца салуна? Сделай свой лучший снимок!
  
  Тот факт, что владелец салуна был евреем из Атланты, был частью шутки. И Рено рассмеялся. В течение трех лет казино было самым прибыльным в городе. Дуберман расширил свою деятельность в Лас-Вегасе, открыв еще два салона. Они находились в нескольких милях от Стрип и обслуживали местных жителей. Они тоже были хитами. Он выкупил своих молчаливых партнеров. Наконец-то у меня были деньги, чтобы попрощаться со своими старыми друзьями. Недешево, но деньги потрачены не зря. Он расширился до Айовы и Миссисипи и сделал компанию Saloon Gaming Inc. публичной. В тридцать семь его состояние превысило 100 миллионов долларов.
  
  Затем Салон начал терять позиции. Его казино не могли конкурировать с привлекательными аттракционами, которые предлагали его более крупные конкуренты. Его западная тематика казалась устаревшей и дрянной. Тем не менее, его клиенты были лояльны. Дуберман мог бы доить их годами. Вместо этого он сменил название салуна на 88 Gamma. Он заложил свое состояние, чтобы переделать дизайн своих казино в научно-фантастическую тематику. Он установил кислородные бары, аквариумы с акулами, столы из матового алюминия, огромные плоские экраны, свисающие над полом казино. Он хотел привлечь молодых азиатов, которые часто были заядлыми игроками. Он невероятно преуспел. К 2001 году он был миллиардером.
  
  Затем Дуберман сделал свою самую крупную ставку на сегодняшний день, в казино на 2 миллиарда долларов в Макао. Единственным другим магнатом казино, инвестировавшим в Макао в то время, был Шелдон Адельсон, который, как и Дуберман, был аутсайдером в индустрии азартных игр. MGM и другие, более авторитетные компании избегали этой территории. У этого места была репутация места беззакония, в котором доминировали китайские банды, называемые триадами. Но Адельсон и Дуберман увидели возможность. Крупные компании боялись преступности, триад, китайского правительства, сказал Дуберман в интервью Fortune. Они проводили анализ рисков, нанимали консультантов, бла-бла-бла. Я, я простой парень. Я не получил степень MBA в Гарварде. У меня была простая теория. Я сказал, подожди минутку, ты позволяешь мне построить казино через границу от миллиарда людей, которые любят азартные игры больше, чем дышать? И кто не может сделать это легально в другом месте? По-моему, звучит неплохо.
  
  Это было. У 88 Gamma Macao не было свободных мест или игровых автоматов в течение девяти месяцев после открытия. К тому времени Дуберман добился успеха в расширении, которое утроило его размер. За два дня до его пятидесятилетия его состояние достигло 10 миллиардов долларов, что привело его в один из самых элитных клубов мира. Сейчас он превысил почти 30 миллиардов долларов.
  
  Какое-то время репутация Дубермана в обществе росла вместе с его состоянием. Он стал крупнейшим индивидуальным донором Израиля, сторонником тесных связей между Соединенными Штатами и Китаем. Он давал дерзкие интервью, подобные тому, что было у Fortune. Но за последние пару лет он почти замолчал и сократил свои благотворительные расходы.
  
  Тем временем он стал крупнейшим политическим донором в американской истории, вложив 196 миллионов долларов, чтобы помочь переизбрать президента. Журналисты-расследователи пытались приоткрыть завесу секретности и разоблачить, почему Дуберман потратил так много. Чего хочет Аарон? Самой популярной теорией было то, что Дуберману нужен был доступ в Белый дом, чтобы лоббировать улучшение отношений между Вашингтоном и Пекином.
  
  “Он беспокоится, что если мы разозлим Китай, они ответят, закроют границу с Макао”, - сказал The New Yorker один аналитик. “Его акции упали на восемьдесят процентов за ночь”. Саломея громко рассмеялась, когда прочитала статью. Те, кто знают, не рассказывают, а те, кто рассказывают, не знают. . .
  
  —
  
  Она встретила Дубермана, когда работала на Даниэля Рабана. Он был членом правого крыла израильского парламента, Кнессета, который выиграл серебряную медаль в прыжках с шестом. Это достижение мгновенно сделало Рабана героем в стране, где не хватало успешных олимпийцев. Он был идеальным телевизионным политиком, высоким и красивым, с обожающей женой и тремя маленькими сыновьями. Вне камеры реальность была менее привлекательной. Рабан был печально известен сексуальными домогательствами к своим сотрудницам. Естественно, израильские политические журналисты назвали его поляком.
  
  Он приставал к Саломее больше раз, чем она могла сосчитать, и всегда безуспешно. Она мирилась с его выходками, потому что он работал в Комитете Кнессета по иностранным делам и обороне. Каждый член комитета мог выбрать одного помощника для участия в секретных брифингах Моссада и ЦАХАЛА. Рабан выбрал Саломею, предоставив ей доступ, на достижение которого в противном случае ей потребовались бы десятилетия.
  
  Плюс, хотя он ей лично не нравился, она соглашалась с его политикой. Он получил свое место в Кнессете с лозунгом Мир длится! Палестинцы и арабские государства должны были признать право Израиля на существование, прежде чем могли начаться переговоры о постоянном мирном соглашении, сказал он. Оставь попытки убить нас, мы поговорим. Да продлится мир!
  
  В начале второго срока Рабана в парламенте Дуберман пригласил Рабана на частный обед на своей вилле в Иерусалиме. Предложение не было неожиданностью. Дуберман регулярно посещал Израиль и общался с молодыми политиками правого толка. Естественно, Саломея пришла вместе с нами. Она служила Рабану личной Википедией, заучивая факты, которые он не удосужился изучить.
  
  Дуберман узнал Рабана как пустой костюм к тому времени, когда его официанты убрали свои салаты. Он сосредоточил вопросы о стратегии Израиля на Западном берегу на Саломее. Казалось, он искренне интересовался ее ответами. Он ей сразу понравился. Больше, чем понравилось. Он носил свои каштановые волосы немного длиннее, чем это было пристойно для исполнительного директора крупной компании. Хотя ему было далеко за пятьдесят, его глаза излучали энтузиазм и энергию. Его тело было твердым под костюмом, руки толстыми и сильными. Саломею никогда не привлекали мужчины старше, но ей было легко представить, как эти руки обнимают ее. Он был самым уверенным в себе мужчиной, которого она когда-либо встречала.
  
  Его разум был не менее привлекательным. Он понял истину, которую многие израильтяне все еще не любили обсуждать вслух. За последние шестьдесят лет евреи создали современное государство в пустыне. Израиль мог похвастаться сильной экономикой, первоклассными больницами, университетами и автомобильными дорогами. У нее была мощная армия, свободные выборы и средства массовой информации. Между тем, его арабские соседи с каждым годом все глубже погружались в тиранию и грязь. В Ираке шииты и сунниты взрывали друг друга так быстро, как только могли. В Египте элита жила как фараоны, в то время как десятки миллионов их подданных едва выживали. Саудовцы женились на своих двоюродных сестрах и забивали женщин камнями до смерти за супружескую измену. А в Газе, Ливане и Иордании палестинцы плодились как крысы в своих жалких лагерях беженцев. Например, если бы они сделали себя достаточно несчастными, Израилю пришлось бы принять их.
  
  Любой, кто смотрел на ситуацию рационально, мог прийти только к одному выводу. Израиль не мог доверять своим мусульманским соседям. Ни сейчас, ни когда-либо. Это просто должно было бы управлять ими, чтобы евреи могли сохранить свое право первородства, землю, которую они заселили три тысячелетия назад. Библия была наполнена мифами. Но претензии сионистов на Иудею и Самарию были реальными. Евреи молились на Храмовой горе за тысячу лет до того, как Мухаммед испустил дух. Когда арабы рисовали карты, на которых Израиль был стерт с лица Земли, они плевали не только в сегодняшних евреев, но и в каждого еврея, который когда-либо жил.
  
  Саломея ничего этого не сказала за тем первым обедом. Дуберман тоже. Ему не нужно было. Она знала, что он понял. Он обсуждал палестинцев с определенной живостью, как надзиратель, имеющий дело с неуправляемым тюремным блоком. Когда они закончили, он взял ее за руки и пообещал позвонить в следующий раз, когда будет проезжать через Иерусалим.
  
  —
  
  “Не знаю, почему ты так старался”, - сказал Рабан после того, как они ушли. “Они ему нравятся намного красивее, чем ты”.
  
  “Ты ревнуешь только потому, что он увидел тебя такой, какая ты есть. Бабуин в костюме.”
  
  “Я должен тебя уволить”.
  
  “Кто бы удержал тебя от позора?” У них уже был этот разговор раньше.
  
  В течение следующих двух лет Саломея виделась с Дуберманом всякий раз, когда он приезжал в Израиль. Они завтракали на его вилле, или он забирал ее во время своих часовых поездок между Иерусалимом и Тель-Авивом. Она задавалась вопросом, станут ли они любовниками. Но когда она предложила встретиться за ужином вместо завтрака, он сказал ей, что слишком занят. Еще до того, как он начал встречаться с Орли, Саломея поняла истинность колкости Рабана. Дуберман предпочитал, чтобы его женщины были столь же традиционно великолепны, как и его автомобили. Она хотела меньше думать о нем из-за его поверхностного вкуса, но на самом деле его недостижимость только делала его более привлекательным.
  
  Чтобы быть уверенной, что она не выдаст своих чувств, она делала их встречи академическими, как семинары аналитического центра. Она проинформировала его о секретных операциях и стратегическом анализе, которые ЦАХАЛ и Моссад раскрыли комитету Рабана. Информация, конечно, была засекречена, но Саломея никогда не беспокоилась о том, чтобы рассказать ему. Дуберман верил в Израиль так же сильно, как любой сабра.
  
  На первый взгляд, позиция Израиля казалась сильнее, чем когда-либо. Поскольку джихадисты были сосредоточены на борьбе с Соединенными Штатами в Ираке и Афганистане, Израиль наслаждался мирным периодом. Она отгородилась стеной от своих палестинских врагов в Газе и на Западном берегу. Его удар по сирийскому реактору в 2007 году лишил Башара аль-Асада надежды на создание ядерного оружия.
  
  Тем не менее, она спокойно столкнулась с растущей опасностью со стороны Ирана. После того, как Соединенные Штаты вторглись в Ирак, лидеры Ирана сделали создание бомбы своим главным приоритетом. Муллы не дураки. Они могут читать карту. Армии американских солдат на западе и востоке. Я думаю, что в основном они хотят использовать ядерное оружие, чтобы не допустить американцев. Но как только они их получат, кто знает, что они сделают?
  
  Саломея беспокоилась, что ее сосредоточенность на Иране может наскучить Дуберману. Она была неправа. Их момент истины наступил за завтраком зимним утром в Иерусалиме, в застекленном патио виллы Дубермана. Легкий налет снежинок покрывал Старый город, словно глазурь на золотистом торте. Снег здесь был редким, но не беспрецедентным. Холмы Иерусалима возвышались на полмили над уровнем моря, и зимние ветры с севера приносили прохладный воздух с гор, окружающих Галилейское море.
  
  Учитывая погоду, шеф-повар Duberman's приготовил миски с овсянкой, посыпанные коричневым сахаром и изюмом. “Не знаю, где он это нашел”, - сказал Дуберман.
  
  Саломея размешала овсянку ложкой. “У меня никогда такого раньше не было”.
  
  “Никогда?”
  
  “Я был в Соединенных Штатах и Европе только летом”.
  
  “Гора Хермон, катаешься на лыжах?”
  
  “Не для меня”.
  
  “Я думаю, ты должен смириться с этим”.
  
  Саломея попробовала овсянку, отложила ложку.
  
  “Тебе это не нравится”, - сказал он.
  
  “На вкус как паста”. Она никогда особо не любила вежливую ложь. “В любом случае, у меня брифинг через час. Новая программа, о которой они хотят нам рассказать. Ходят слухи, что это хорошо ”.
  
  “Так почему ты не выглядишь счастливым?”
  
  “Они пытаются. Но есть вещи, которые они не будут делать ”.
  
  “Например”.
  
  “Атакую этих европейских паразитов, которые продают иранцам свое оборудование”.
  
  Появился стюард Дубермана, чтобы налить им кофе. “Оставьте нас, пожалуйста”. Управляющий исчез. “Скажи мне”.
  
  “Мы отследили нескольких. Завод по производству станков под Гамбургом, компания-разработчик программного обеспечения в Сингапуре, специализирующаяся на моделировании динамики жидкости —”
  
  “Динамика жидкости”.
  
  “Чтобы понять, что происходит внутри боеголовки, когда цепная реакция берет верх —”
  
  “Подожди, пожалуйста. Пойми, с кем ты разговариваешь. Я управляю отелями. Я даже не знаю, что значит обогащать уран”.
  
  Так объяснила Саломея. Уран существовал в природе в нескольких различных формах, называемых изотопами. Когда он появился на земле, недавно добытая урановая руда состояла на 99,3 процента из изотопа U-238 и на 0,7 процента из U-235. U-235 можно было использовать в бомбе. U-238 нельзя. Два вида урана должны были быть разделены. Ученые-ядерщики назвали этот процесс обогащением.
  
  “Как масло”, - сказал Дуберман. “Вы не можете управлять своей машиной на сырой нефти, вы должны ее очищать”.
  
  “Вроде того. Во всяком случае, во время Второй мировой войны Соединенные Штаты выяснили, как это сделать.” Американские ученые придумали несколько способов обогащения урана. Один из них, используемый до сих пор, объединил уран с фторидом, чтобы получить газ. Затем газ был введен во вращающиеся трубки, называемые центрифугами. Более легкие молекулы раскручивались на стенках центрифуги. Более тяжелые молекулы прилипли к центру. Поскольку U-235 был легче U-238, газ у стены содержал больше U-235, чем природного урана. Газ вакуумировали в другую центрифугу, где процесс повторялся. Медленно, но верно количество U-235 увеличивалось. Пока, наконец—
  
  “У тебя достаточно хороших вещей. И бум.”
  
  “Есть и другие шаги, но да. Но центрифуги нуждаются в специальных деталях. Высокопрочная сталь. Идеально круглые подшипники, потому что они вращаются так быстро. Газообразный фтор вызывает коррозию. Для всего этого требуется современное оборудование, которое иранцы не могут изготовить сами. Они должны это купить. В основном из Европы.”
  
  “Если бы мы остановили поставщиков, остановили бы мы программу?”
  
  “Не обязательно останавливать это. Но притормози, конечно.”
  
  “Но разве это не незаконно, то, что делают поставщики? Нарушаете санкции?”
  
  “Да. Мы рассказали немцам, французам. То же самое сделали и американцы. Но то, что мы знаем, не всегда совпадает с тем, что мы можем доказать. Иранцы умны. Они используют подставные компании из Китая и России, чтобы покупать материал. Европейцы говорят, что они не могут нести ответственность за то, что произойдет, если они продадут оборудование законному покупателю в Китае, а затем эта компания отправит его в Сингапур, а затем в Дубай, а затем в Иран. А китайцы не будут слушать, им все равно”.
  
  “Но эти европейские компании знают?”
  
  “О да. Это очень специализированный бизнес ”.
  
  “Моссад не остановит их?”
  
  “Они сказали "нет" нападению на поставщиков напрямую. Они обеспокоены тем, что скажут европейцы. Но они совершают ошибку. Кто-то должен ударить этих людей ”.
  
  “Кто-то”.
  
  “Это было бы не так сложно. Они не правительственные чиновники. Никаких телохранителей или полиции, присматривающих за ними ”.
  
  Дуберман отодвинулся от стола, царапнув стулом по кафельному полу. Его вилла находилась на вершине одного из самых высоких холмов Иерусалима, откуда открывался вид на инкрустированный золотом купол Скалы и Елеонскую гору. Снег прекратился. Зимний воздух был кристально чистым, городские здания четко вырисовывались на фоне серого неба. Он стоял, смотрел на Старый город, на узкие улочки, где евреи, мусульмане и христиане сражались и смешивались в течение полутора тысяч лет.
  
  “Чего бы я ни захотел, это мое. Слишком много денег, чтобы потратить за десять жизней. Ни жены, ни семьи.” На данный момент он еще не встречался с Орли. “Даже если бы я это сделал. Одного процента от того, что у меня есть, было бы достаточно для моих детей, и для их детей, и для их детей тоже. Что мне делать с таким состоянием, как это?” Он повернулся к ней. “Что это ты хочешь сказать? Теперь ясно.”
  
  До этого момента Саломея сама не была уверена. Она думала вслух. Пишу письма звездам, как говорил ее школьный парень. Но слова пришли к ней. Она знала, что это правда. Ее ноги дрожали под столом, но голос звучал ровно.
  
  “За несколько миллионов долларов мы можем это сделать”.
  
  “Люди из Моссада? Армия Обороны Израиля?”
  
  “Слишком легко отследить. И я не думаю, что Тель-Авив, — где находилась штаб-квартира Моссада, - одобрил бы это”.
  
  “Тогда где же?”
  
  “Людей, которые убивают за деньги, найти нетрудно”.
  
  “У вас есть конкретика? О том, как это можно было бы сделать?”
  
  “У меня есть идеи”.
  
  “Бюджет? Сотрудники?”
  
  Она видела, что он излагал операцию в терминах, которые понимал лучше всего, - бизнес-план.
  
  Она покачала головой. Неправильный ответ.
  
  “Тогда ты зря тратишь мое время. Если вы действительно верите, что сможете это сделать, при следующей нашей встрече у вас будут подробности. Чего это стоит. Как мы справляемся без того, чтобы наши друзья в Тель-Авиве не догадались. Я могу перевести деньги туда, куда вам нужно. Десять, двадцать, даже пятьдесят миллионов в год. Но все остальное, это зависит от вас. Логистика. Какая большая команда. Как мы их находим. То, что мы им скажем ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Нет. Ты не понимаешь.” Его голос как удар плетью. Он никогда раньше так с ней не разговаривал. Как будто она была сотрудницей, которая разочаровала его. “Нет никакого расписания. Ты позвонишь мне, когда будешь уверен, что сможешь ответить на мои вопросы, на все мои вопросы, и мы встретимся. Когда ты будешь готов. Не раньше.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Зев проводит тебя”. Ничего больше. Он ушел, оставив ее смотреть, как ее овсянка превращается в бетон.
  
  —
  
  Как и ЦРУ, Моссад руководил шпионскими операциями по всему миру. Перед израильскими силами обороны стояла более простая, но не менее важная задача - остановить террористов-смертников до того, как они доберутся до Иерусалима или Тель-Авива.
  
  Шпионские службы прилагали сложные, длившиеся месяцы усилия по вербовке агентов. Армия Обороны Израиля использовала более простую стратегию. Как в полицейском управлении большого города, здесь платили за чаевые. Палестинские службы безопасности жестоко наказывали всех, кого они уличали в сотрудничестве с Израилем. Тем не менее, при том, что средний палестинец зарабатывает менее двух тысяч долларов в год, вознаграждение в несколько сотен долларов привлекло множество информаторов.
  
  Саломея на собственном опыте убедилась в успехе стратегии. В Израиле был объявлен призыв в армию. После базовой подготовки она поступила на службу в разведывательный отдел ЦАХАЛа. Она изучала наблюдение и контрнаблюдение, как находить и вербовать потенциальных агентов, методы допроса. Затем она пошла работать младшим офицером разведки, работая с палестинскими информаторами низкого уровня на Западном берегу. Она ушла после двух лет службы, чувствуя, что за достаточную сумму денег можно купить любого.
  
  Тем не менее, она не питала иллюзий относительно своей способности провести операцию, подобную той, которую она предложила Дуберману. Она могла нанять хакеров и фальшивомонетчиков, которые были ей нужны для связи и паспортов. Восточная Европа была полна таких парней. Найти спусковые крючки было бы намного сложнее. Она сказала Дуберману правду. Множество мужчин убило бы за деньги. К сожалению, в основном это были не те люди: ненадежные, неуправляемые и потенциально полицейские информаторы. Она не могла рисковать, собирая новую команду для каждой работы. Нет, ей нужно было восемь или десять человек с чистыми паспортами, которые могли бы путешествовать по всей Европе и Азии. Наемники и военизированные формирования. Она не могла найти их сама, поэтому ей нужно было найти кого-то, кто мог бы. Он бы нанимал людей и руководил операцией на ежедневной основе, служил бы ширмой между ней и командой. В идеале он должен быть американцем, бывшим военным или сотрудником ЦРУ.
  
  Она знала, что должны были быть офицеры ЦРУ или армии, которые клюнули бы на сделку, которую она предложила. Это были мужчины, которые вернулись домой после годичных гастролей в Кабуле и обнаружили, что их жены съехали. Которые ждали полудня, чтобы устроиться на диване с бутылкой "Смирнофф" и стаканом льда. Которые спали со своими пистолетами под подушками. Которые были бы в отчаянии, пытаясь сделать что-нибудь, что могло бы позволить им перестать думать о себе.
  
  Ее мужчина был одним из таких.
  
  Но как его найти? Она точно не могла разместить объявление: проблемному бывшему офицеру ЦРУ требовалось возглавить ячейку убийц. Конкурентоспособная зарплата, все льготы. Должно быть, сгорело, но не полностью.
  
  Не то чтобы кто-то вел список этих людей.
  
  Затем она поняла, что была неправа. Конечно, кто-то вел список.
  
  —
  
  Она сказала Рабану, что он должен расследовать, достаточно ли Моссад делает, чтобы справиться со своими проблемными оперативниками. Сначала эта идея наскучила ему. Затем она объяснила, что слушание не обязательно засекречивать. Возможность засветиться на телевидении сразу его разогрела. Ты думаешь, что это важно, для меня этого достаточно, милая.
  
  Она знала, что комитет никогда бы не провел такое слушание. Неважно. Она попросила Рабана сделать официальный запрос. Затем она попросила друга в ЦАХАЛЕ свести ее с ЦРУ. Не Национальная секретная служба и даже не Аналитическое управление. Отдел кадров. Она сказала хорошим людям из отдела кадров, что она и ее босс хотят изменить подход Моссада к трудным офицерам.
  
  Эти люди, они служили нам. Они заслуживают нашей помощи, мы не можем просто выбросить их, как использованные салфетки. Я знаю, что до некоторых из них мы не можем дотянуться, но, по крайней мере, мы должны попытаться. Она правильно поняла, что менеджеры по персоналу не пользуются большим уважением у своих кузенов-фронтовиков и были бы рады, если бы их воспринимали всерьез.
  
  Мне неприятно беспокоить вас этим, но наши люди препятствуют мне. Я спрашиваю у них цифры, они просто говорят, что эти проблемы редки. Я спрашиваю, насколько редкая, они говорят, внутренняя материя. Я спрашиваю, как они реагируют, они говорят, что это внутреннее дело. Внутреннее дело это, внутреннее дело то, мне так надоело слышать эти два слова. Я надеюсь, что смогу задать вам несколько вопросов. Пораскинь мозгами, разве это не английское выражение?
  
  У нее был допуск израильской службы безопасности высшего уровня. В любом случае, она не спрашивала о деталях текущих операций, просто о том, как агентство справлялось с перегоревшими оперативниками. Три недели спустя она оказалась в конференц-зале в Лэнгли. Меня интересуют предупреждающие знаки, как вы вмешались, когда поняли, что случаи могут быть безнадежными. Сколько вреда они причинили, как вы это сдерживали. Я не имею в виду только очевидные способы, сорванные операции или агентов. Я говорю о более тонких проблемах, ударах по моральному духу станции, потерянном времени руководства. То, что притворяются ребята с передовой, не имеет значения, но на самом деле имеет большое значение. Она смотрела, как звучит последняя строчка. Полдюжины голов кивнули. И начались страшилки.
  
  Очевидно, я бы не хотел, чтобы ты называл мне имена. Но я хотел бы надеяться, что вы будете придерживаться фактов из их жизни и карьеры. Другими словами, если кого-то выгнали за то, что он алкоголик в Каире, не делайте его героиновым наркоманом в Токио. Чем более точную информацию вы мне дадите, тем лучше я смогу ее осмыслить.
  
  И тем легче мне будет найти мужчину, который мне нужен.
  
  Они предоставили даже больше информации, чем она надеялась. Что бы еще это ни было, ЦРУ было бюрократией. У каждого было досье. Через два дня Саломея узнала о десятках офицеров, попавших в беду. Один из них особенно выделялся. Человек, который с отличием служил в Багдаде, затем перевелся в Гонконг и загубил свою карьеру. Который проиграл миллионы долларов в азартных играх. Который отвергал все попытки агентства помочь и в конечном итоге был изгнан. Миллионы долларов? Вас не беспокоило, откуда поступали деньги? Продавал ли он секреты? Конечно, сказали менеджеры ЦРУ. Но деньги оказались его собственными, наследством. Его родители погибли в автомобильной катастрофе. Он получил крупную компенсацию. Проанализировав его карьеру, агентство определило, что он не представляет угрозы для безопасности, несмотря на проигрыши в азартных играх. Не было никаких доказательств того, что он пытался связаться с ФСБ, китайской или любой другой иностранной разведывательной службой. Он также не пытался скрыть свои проблемы. Они были очевидны с самого начала его работы в Гонконге. И даже если бы он хотел предать своих собственных агентов, у него не было ни одного , от которого можно было бы отказаться. В Гонконге он почти не работал. В Багдаде он сотрудничал с военными в операциях против "Аль-Каиды" в Ираке. Но эти миссии не имели постоянной разведывательной ценности.
  
  Итак, офицера выгнали, у него отобрали допуск к секретной информации. Он никогда больше не смог бы работать в агентстве. Но он не был привлечен к ответственности. ЦРУ даже разрешило ему сохранить пенсию.
  
  Значит, Ирак заставил его сломаться? Стресс? Менеджеры признались, что не могут быть уверены. Все это время офицер отказывался обсуждать свои проблемы. И где он сейчас? Они сказали, что все еще в Гонконге. Они попросили станцию следить за ним. Но его начальник настоял, что все, кроме случайного осмотра, было бы пустой тратой рабочей силы. По общему мнению, офицер спился бы до смерти через год. Если бы он не пустил пулю себе в голову еще раньше.
  
  Звучит как трагический случай. Именно такую ситуацию я надеюсь предотвратить.
  
  —
  
  Она встретила Дубермана четыре дня спустя на его вилле в Иерусалиме. На этот раз никакой овсянки и никакого патио. Он сидел за богато украшенным позолоченным столом, который выглядел так, словно принадлежал Версалю. На нем были разбросаны фотографии акул, уродливых тварей с квадратными головами. Он поднял один.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Думаю, именно поэтому я так и не научился серфингу”.
  
  “Мой менеджер казино хочет установить новый резервуар в Макао, добавьте пару таких. Я не уверен, что, взглянув на них, вы захотели бы выбросить тысячу долларов на красное ”. Дуберман отложил фотографию. “Итак. Ты просил о встрече, и вот я здесь ”.
  
  Она рассказала ему, что она сделала. Обычно его было трудно понять. Не сейчас. Он сразу же начал ухмыляться. Прошло пять минут, он прервал.
  
  “Вы обманом вынудили ЦРУ предоставить вам список его наихудших недостатков”.
  
  “Ты не слышал лучшей части”. Она рассказала ему об офицере из Гонконга, который проиграл все в азартные игры в Макао. “Я знаю, что нет никакой гарантии, что он играл на 88 Гамме —”
  
  “Вы сказали, он потерял миллионы?”
  
  “Это то, что они мне сказали”.
  
  “И он американец, а не китаец?”
  
  “Такое впечатление они оставили. Он служил в Багдаде”.
  
  Дуберман потянулся к своему телефону. “Заведи таймер на своем телефоне. Мне потребуется две минуты, чтобы узнать его имя, если он играл с нами. Пять минут, если бы он сделал это в другом месте. Неудачники с круглыми глазами такого размера встречаются редко.”
  
  Он ошибался, едва ли. Прошло три минуты, прежде чем он повесил трубку. “Гленн Мейсон”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Вместо ответа он потянулся через стол и приложил палец к ее губам. Его прикосновение было тяжелым, твердым. Волна сексуальной энергии потекла к ее бедрам. Она заставила себя откинуться назад, чтобы он больше не прикасался к ней.
  
  “Мейсон потерял с нами три миллиона долларов. Блэкджек. Два с половиной миллиона его собственных, полтора миллиона на чеке. Насколько мы можем судить, он больше нигде не играл. Иронично. Мы уволили его несколько месяцев назад. У нас есть его адрес, но мы не оказывали на него никакого давления, потому что он на мели. Они пришлют мне по электронной почте все, что у нас есть ”.
  
  “Отлично”. Ее голос звучал хрипло в ее ушах. Она надеялась, что он не заметил.
  
  “И что теперь?”
  
  Она прочистила горло. Пора перестать вести себя как девочка-подросток, к которой только что впервые прикоснулись. “Теперь я ухожу из офиса Рабана и начинаю тратить ваши деньги. Надежный источник паспортов. Анонимные учетные записи электронной почты. Телефоны. Пистолеты. Восточноевропейские штучки. Это не займет много времени.”
  
  “Почему бы сначала не поговорить с ним?”
  
  “Потому что у него будут вопросы. Он захочет доказательств того, что у нас все серьезно, и чем больше я буду делать, тем больше деталей смогу ему предоставить ”.
  
  “Ты скажешь ему, что это насчет Ирана?”
  
  “Да. Он все равно это выяснит”.
  
  “Но ничего о том, откуда поступают деньги”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Если он скажет ”нет"?"
  
  “Мы движемся дальше. У меня есть двадцать возможностей. Не всех их будет так легко найти, как его, но все они реальны.”
  
  “Значит, ничего утонченного”.
  
  “Нет. Я просто собираюсь появиться ”. Философия ЦАХАЛА. Никаких излишеств. Сделайте прямой подход, получите "да" или "нет". Первое предательство было самым тяжелым. Позже люди находили причины продолжать получать деньги. “Из того, что они сказали, они едва ли даже следят за ним. Если он согласится, тогда все остальное встанет на свои места ”.
  
  “Убедись, что он не слишком сломлен”.
  
  “Он провел годы в Ираке. Он крепче, чем ты думаешь ”.
  
  —
  
  На следующий день она сказала Рабану, что увольняется, чтобы стать независимым консультантом компаний, заинтересованных в инвестициях на Ближнем Востоке. Она намекнула, что Дуберман был ее клиентом, но сказала ему, что не может быть более конкретной из-за соглашения о неразглашении. Рабан сказал, что понимает.
  
  После пары недель вербовки хакеров в Восточной Европе она вылетела в Гонконг, чтобы завербовать Мейсона. Она знала, что он согласится, как только откроет дверь своей квартиры и уставится на нее своими измученными, налитыми кровью глазами. Как она и предсказывала Дуберману, как только у нее появился Мейсон, все остальное встало на свои места. В течение нескольких недель Мейсон отправился в Таиланд, чтобы инсценировать собственную смерть. Затем ему сделали пластическую операцию, чтобы он мог путешествовать, не беспокоясь о срабатывании программы распознавания лиц. Как только он оправился от операций, он начал вербовку. Со временем парни Мейсона познакомились с ней, но никто не узнал ее настоящего имени. И даже Мейсон так и не выяснил, кто ее финансировал.
  
  —
  
  Пока Мейсон вербовал, Саломея создала сеть конспиративных квартир, транспортных средств и средств связи, в которых он нуждался. Она стала экспертом по использованию анонимизирующего браузера и электронной почты, научилась распознавать поддельный паспорт. Подготовка была необходима. И все же она злилась на потраченное впустую время. Иранцы постепенно приближались к оружию. Она знала, потому что у нее все еще был доступ к анализу Моссада, благодаря Рабану.
  
  Каждые пару месяцев она обедала с ним. Она оторвала его руки от своих ног, пока он рассказывал ей о Моссаде и ЦАХАЛе. Он все еще думал о ней более или менее как об одной из своих сотрудниц. Поддержание связи с Рабан помогло и в другом отношении, дав ей повод время от времени общаться с правыми группами в Вашингтоне, которые поддерживали Израиль. Через них она могла получать приглашения на коктейльные вечеринки и конференции, где аналитики ЦРУ и служащие Пентагона общались с оборонными подрядчиками и ближневосточными лоббистами. Конечно, она двигалась осторожно. Она знала, что включит сигнализацию, если покажется слишком настойчивой. Она держала описание своей работы расплывчатым, что было обычной практикой на подобных собраниях, где на визитных карточках часто были такие титулы, как директор или управляющий директор / службы. Как она и надеялась, ее лицо стало знакомым. Даже в эпоху беспилотных летательных аппаратов и метаданных неформальные сети имели значение. Она обменивала лакомые кусочки о борьбе Израиля с ХАМАС на советы о европейских и азиатских компаниях, которые зарабатывали сотни миллионов долларов, помогая Ирану обогащать уран. Медленно она составила список подозреваемых.
  
  И через год после того снежного завтрака в Иерусалиме она назвала Мейсону его первые цели - двух руководителей немецкой металлургической компании, которая продавала Ирану высокопрочную сталь. Семнадцать дней спустя он позвонил ей в ее офис в Цюрихе. Убийства прошли идеально.
  
  Она боялась, что потом ее может охватить чувство вины. Вместо этого она почувствовала детский трепет десятилетней девочки, над которой издеваются, которая ударила своего мучителя так, что он задохнулся. Ты думал, что мы не сможем тебя тронуть, но ты ошибался. Отсутствие сочувствия удивило ее. Полагаю, вот что значит быть злой, подумала она, но в слове не было жала. Она выбрала этих людей на смерть, и их смерть пришла.
  
  В течение следующего года Мейсон и его команда продолжали убивать.
  
  Тем не менее, иранская программа продвигалась вперед. Затем Рабан сказал ей, что Моссад украл самую последнюю оценку американской национальной разведки по Ирану. NIE сообщила, что Иран по-прежнему полон решимости создать бомбу и завершит ее через два года, максимум через три.
  
  Их работа провалилась. Тегеран был слишком решителен. Только уничтожение ядерных объектов Ирана может остановить его программу.
  
  Когда Саломее было за двадцать, она впала в такую глубокую депрессию, что казалось, будто каждая клеточка ее разом дала сбой. Просто дышать стало невыносимо больно. Слово "депрессия" даже близко не подходило для описания того, что она чувствовала. Она соскользнула на дно расщелины глубиной пятьсот метров, такой, которая поглотила альпинистов на Эвересте. Она не только не могла видеть солнце, она даже не могла быть уверена, что оно существует.
  
  Она была на самом низком уровне всего несколько недель, но пережитое наложило на нее отпечаток, изменило ее до глубины души. По сей день она не была уверена, что привело ее сюда. Этот опыт заставил ее взглянуть в лицо хрупкости собственного разума. И все же, как это ни парадоксально, это дало ей чувство неуязвимости. Она больше не боялась мира. Это не могло ранить ее так сильно, как она могла ранить себя.
  
  Известие об NIE не сразу отправило ее обратно в яму. Но это заставило ее вспомнить, на что были похожи те дни, и осознать, что она была в опасности. Если этот проект провалится, она потеряет все. У иранцев была бы бомба, и она поняла бы, что упустила свой шанс остановить их.
  
  Она заставила себя отступить. Подумать. У нее все еще был Мейсон и его команда. Ей нужен был новый способ использовать их. Она ехала на восток и юг от Иерусалима в пустыню, к Мертвому морю. Самая низкая точка на земле, на сотни футов ниже уровня моря. Депрессия, да. Горы с обеих сторон обрамляли величественно названное море, на самом деле не что иное, как узкое соленое озеро. Третьеразрядные отели, расположенные в курортном поселке на полпути вниз по побережью, предлагают грязевые ванны Мертвого моря и "шведский стол" из всего, что можно съесть, включая блюда от сальмонеллы. Они обслуживали русских иммигрантов и пенсионеров, у которых не было денег, чтобы поехать куда-нибудь еще. И все же Саломея почувствовала себя странно помолодевшей, когда пришла в это уродливое место. Может быть, из-за сернистой жары. Страх, который угрожал ей, был холодным.
  
  На третий день она смотрела российское телевидение, где министр иностранных дел жаловался на Белый дом. “Американцы думают, что они могут делать все, что им заблагорассудится”, - сказал он. “Они вторгаются в эту страну и в ту страну. Они не обращают внимания на национальный суверенитет. Однажды они увидят, что остальной мир не прыгает под их барабан ”.
  
  Они вторгаются в эту страну и в ту страну. . .
  
  Только американские военные были достаточно сильны, чтобы уничтожить иранскую программу вооружений. Но Белый дом не видел опасности, которую представлял Иран. Или оно слишком боялось новой войны на Ближнем Востоке, чтобы реагировать. Саломее нужно было заставить Соединенные Штаты осознать риск, связанный с разрешением Ирану создать бомбу. Если иранцы еще не были готовы угрожать Америке, она пригрозила бы этим за них. Она предсказывала будущее, чтобы предотвратить его.
  
  Она провела следующий день, обдумывая реальные способы, которыми она могла бы заманить Соединенные Штаты в ловушку. Затем она пролетела полмира, чтобы встретиться с Мейсоном в Индонезии. Он сказал ей, что она сумасшедшая.
  
  Затем он сказал ей, что ей нужно сделать, чтобы добиться успеха.
  
  —
  
  Она знала, что ей придется сказать Дуберману лицом к лицу, чего она хочет. Они редко видели друг друга. Остальные члены его ближайшего окружения заметили бы, если бы они проводили слишком много времени вместе. В любом случае, теперь он был женат. Она видела его жену Орли в журналах. Она была израильтянкой, дочерью русских эмигрантов. На фотографиях она была абсурдно великолепна, с длинными светлыми волосами и карими глазами. Саломею не пригласили на свадьбу. Хах.
  
  Саломея приехала в особняк Дубермана в Тель-Авиве, мельком увидев Орли, когда та направлялась делать то, что делают супермодели по утрам. Пилатес? Освежающий ботокс? Орли была одета в длинную черную футболку и штаны для йоги. Она была так же прекрасна, как и ее фотографии. Двое мужчин в костюмах ждали у входной двери, один большой и один маленький. Ее телохранители. Мускулы и стрелок. Проходя мимо, Саломея почувствовала необходимость что-то сказать.
  
  “Я работаю на вашего мужа”.
  
  “Не все мы”. Орли одарила Саломею ослепительной белозубой улыбкой, которая разошлась миллионными тиражами. Саломея неожиданно почувствовала себя очарованной.
  
  Дуберман ждал ее в своем кабинете. На этот раз никакой акулы-молота, никаких светских бесед. Международная версия CNN транслировалась по телевизору позади нее. Он отключил звук, но оставил включенным. Давая ей понять, что ее визит был перерывом.
  
  “У нас проблема”. Она рассказала ему об оценке национальной разведки. Он слушал, сложив руки, прикрыв глаза. Как если бы она была менеджером казино, объясняющим проигрыш в 20 миллионов долларов.
  
  “Я бы сказал, что это больше, чем проблема”, - сказал он. “Я бы сказал, что мы закончили”.
  
  “Это делает еще более важным, чтобы мы не сдавались”.
  
  “Тогда, я надеюсь, у тебя есть идея получше”.
  
  “Я верю”.
  
  Он потянулся к пульту дистанционного управления, выключил телевизор.
  
  “Шпионы называют это ложным флагом”. Она объяснила свой план, что им нужно заставить Америку напасть на Иран.
  
  “Невозможно”, - сказал он, когда она закончила. “Даже если бы ты смог это провернуть, чего ты не можешь — ты знаешь, что она мне сказала, в последние несколько раз, когда мы разговаривали?”
  
  “Она?”
  
  Дуберман выглядел слегка раздраженным тем, что Саломея не могла прочитать его мысли. “Донна”. Имеется в виду Донна Грин, советник по национальной безопасности, самая близкая к президенту, как никто другой. “Я подтолкнул ее. Я имею в виду, осторожно, я не хочу ее злить. Но она знает, на чем я стою, и она знает, что у меня здесь связи, так что она наполовину ожидает этого. Я говорю, Донна, ты не можешь им доверять, независимо от того, сколько чашек кофе ты выпьешь с ними в Вене. Даже если они подпишут соглашение, это не имеет значения. Она говорит мне, что мы тоже не хотим, чтобы Иран получил бомбу. И я говорю, скажи мне, что они не становятся ближе. Она говорит, может быть. Я говорю, я знаю, что это означает, что они приближаются. Я говорю, израильтяне хотят, чтобы вы достали свою ручку, нарисовали несколько красных линий. Она говорит, что рада тебя слышать. В следующий раз, когда будете в Вашингтоне, заходите, давайте встретимся лично. Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  Как будто она ничего не говорила, он повторил вопрос. “Ты понимаешь? Они не собираются воевать с Ираном”.
  
  “Если мы их не сделаем”.
  
  Он рассмеялся. Сухой, астматический звук, звук того, кто пытается урезонить сумасшедшего. “Заставить Соединенные Штаты вступить в войну?”
  
  “Уран. Если мы сможем это получить ”. То, что Мейсон сказал ей в Джакарте. Получите ВОУ, им придется выслушать.
  
  “У тебя есть источник?”
  
  “Пока нет, но я сделаю это”. Хотя Мейсон также сказал, что найти оружейный уран будет невозможно. Ничто на земле не охранялось более тщательно.
  
  “А наши нынешние ребята, никто бы не удивился такому изменению стратегии?”
  
  “Эти люди, вы даете им миссию, это то, что они делают. Пока им платят. Итак—”
  
  Он полез в стол и достал оттуда потрепанную колоду карт. Он умело перетасовал их, получился идеальный рифф. Еще один новый трюк. Их спины были светло-голубыми, с H-ми белыми буквами.
  
  “Этим открыткам почти сорок лет. Хилтон заставил новых менеджеров работать на этаже. Чтобы изучить бизнес поближе. Тогда еще не было механических тасовщиков. Так я научился”. Он пролистал карточки. “Мой тогдашний босс любил говорить: ‘Ваш первый проигрыш - это ваш лучший проигрыш’. Вы понимаете? Если это не работает, уходи ”.
  
  “Вот как ты на это смотришь? Сделка сорвалась? Игра? Наверное, я недооценил тебя.”
  
  Она отодвинула стул и встала. Она сознавала театральность этого жеста, сознавала также, что ее гнев был настоящим. Мужчина, сидевший за столом напротив нее, внес наличные, но она сделала все остальное.
  
  “Садись”.
  
  Она этого не сделала.
  
  “Поймите, что вы здесь предлагаете. Я американский гражданин. Это государственная измена. Карается смертью. И я уже не в том месте, где был, когда мы начинали ”.
  
  Да, ты женился на лучшей Барби, которую можно купить за деньги. Я вышла замуж за Гленна Мейсона. Саломея не сказала ни слова.
  
  “Орли беременна”.
  
  Ее желудок скрутило. Еще одно доказательство того, что жизнь, которую она представляла с Дуберманом, никогда не существовала нигде, кроме ее разума. Странно знать его величайший секрет и так мало еще о нем.
  
  “Поздравляю”. Она выдавила из себя это слово.
  
  “Спасибо тебе. Я пытаюсь не думать о том факте, что мне будет за семьдесят, когда они станут подростками. Итак, то, что ты предлагаешь—”
  
  “Это рискованно. И если нас поймают, да. Я понимаю. Есть только одна причина сделать это, Аарон.” Она редко позволяла себе называть его по имени. “Если мы этого не сделаем, Иран получит бомбу. И не только один. Рано или поздно они превратят этот город позади тебя в облако дыма. Может быть, твои дети будут там, когда это произойдет. Тебя это не волнует, тогда мне больше нечего сказать ”.
  
  Он перетасовал карты еще раз, а затем убрал их.
  
  “Ты знаешь, как работает кредитное плечо, верно?”
  
  “Больше никакого делового жаргона. Пожалуйста.”
  
  “Вложи свой доллар, займи девять, теперь у тебя есть десять долларов. Затем ты что-то с этим делаешь. Покупайте акции, что угодно. Если стоимость вашей покупки подорожает на десять процентов, до одиннадцати долларов, вы возвращаете банку девять долларов, оставляя себе два доллара. Это рычаг воздействия. Инвестиции выросли всего на десять процентов, но вы удвоили свои деньги. Но если то, что вы покупаете, подешевеет на десять процентов, вы проиграли. Вы умножаете свои прибыли и свои потери. Ты понял это?”
  
  “Ты говоришь, что это рычаг давления. Банк принадлежит военным США ”. Она не была уверена, но ей показалось, что он убеждал себя, как и много лет назад, излагая схему в терминах бизнеса, на своем родном языке.
  
  Он усмехнулся. Странное выражение. Его лицо не было создано для широких улыбок. “Но это все. Пентагон не банк. Если они поймают нас, они не подадут на нас в суд. Они вздернут нас”.
  
  Она не знала, куда он направлялся. Молчание, казалось, было ее лучшим выбором.
  
  “Ты веришь?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  Он указал на потолок со всей очевидной искренностью. “В Боге”.
  
  По правде говоря, она этого не сделала. Ее депрессия уничтожила всякую веру, которая у нее была во вселенскую силу, не говоря уже о загробной жизни. Любой Бог, который позволял разуму причинять самому себе такую боль, был либо несуществующим, либо невероятно жестоким. Она предпочитала первое. Но она не думала, что этот ответ удовлетворит Дубермана. “Бог? Я думаю, что да. Я имею в виду, может быть.”
  
  “Это "нет". Если тебе нужно подумать об этом, то это ”нет".
  
  “Нет—”
  
  “Ты не обязан щадить мои чувства. Я, я полагаю. Все, что мне было дано, как я мог не сделать? Забавно, не правда ли, что мы никогда раньше по-настоящему не говорили о религии ”.
  
  “Мы многого не знаем друг о друге”.
  
  “Я думаю”. Он отвернулся от нее к окну. “Там, в Тель-Авиве, геи, прекрасно. Они не были в храме за всю свою жизнь. Затем в Бней-Браке эти ультраортодоксы с десятью детьми проводят день, бормоча над Торой.” Дуберман сложил руки вместе, раскачиваясь взад-вперед на своем стуле, подражая молящемуся мужчине-хасиду. “Терпеть не можем друг друга. Не можем даже поговорить друг с другом. Но они все евреи. Нацисты, они были правы насчет этого. Мы - раса. Это не религия. Не культура. Гонка. Братья по крови.”
  
  Саломея подумала об Орли, о ее длинных светлых волосах. О новообращенных эфиопах и китайцах. Но сейчас был не тот момент, чтобы спорить.
  
  “Немцы, иранцы, русские, римляне две тысячи лет назад, египтяне тогда и сейчас — все они, все они хотят уничтожить нас. Сокруши нас. Больше ничего общего, но все они ненавидят евреев. Погромы, лагеря и войны. Вплоть до вавилонян. Мы всегда выживали”.
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен, что это единственный способ? Государственная измена”.
  
  “Я не знаю никого другого”.
  
  “Тогда все в порядке. Если вы сможете найти этот высокообогащенный уран, мы сделаем это”.
  
  Ей казалось, что она наблюдает за ними обоими с высоты пятидесяти тысяч футов. Весь Тель-Авив под ней, море на западе, небоскребы вдоль пляжа, а она и Дуберман парят над ними, защищая их всех без их ведома.
  
  “О чем ты думаешь?”
  
  “Что я хотел бы, чтобы у нас здесь была съемочная группа. Или, по крайней мере, скрытая камера. Этот момент должен быть записан для потомков”.
  
  “Не уверен, что это была бы отличная идея”. Он посмотрел на свой стол таким взглядом, который давал ей понять, что они закончили, она свободна. Удивительно, что он мог принять такое важное решение, а затем оттолкнуть ее в сторону.
  
  “У тебя невероятная способность разделять”.
  
  Его ноздри раздулись в беззвучном смехе. “Хочешь остаться на обед, поговорить о своих чувствах? Иди, найди материал ”.
  
  Она повернулась и пошла к двери. Она знала, что не должна говорить ничего, что могло бы поставить под угрозу ее триумф, но ничего не могла с собой поделать.
  
  “Что бы ни случилось с, твоя первая потеря - твоя лучшая потеря?”
  
  “Корпоративное дерьмо. Никогда в это не верил. Если бы я это сделал, я бы ушел из Этого Раскаленного салуна. Неужели ты ничего не знаешь обо мне? Я люблю играть”.
  
  —
  
  В последующие месяцы она складывала кусочки воедино. Она нашла иранского изгнанника, который мог сойти за полковника революционной гвардии. И единственный человек в мире, у которого был личный запас оружейного урана. Она встретила Дубермана в Гонконге, чтобы сказать ему, получить его окончательное согласие. Она видела, что он был взволнован и наполовину напуган тоже. Она поняла.
  
  Ее удача, или Бог Дуберман, или оба были на их стороне. Их новый план сработал. Реза отлично сыграл свою роль полковника. Они предоставили ЦРУ достаточно доказательств, чтобы сделать его историю правдоподобной. Всего через несколько месяцев после согласия обсудить прекращение санкций Соединенные Штаты и Иран оказались на грани войны.
  
  Была только одна проблема.
  
  Джон Уэллс.
  
  Уэллс проследил за Мейсоном до Стамбула. Мейсон и Саломея отыграли назад, поймали его на этом. Затем Саломея все испортила. Она позволила Мейсону убедить ее держать Уэллса в плену вместо того, чтобы убивать его. Уэллс сбежал, по пути убив Мейсона и четырех его людей. Саломея едва сдерживала последствия. Она знала, что Уэллс будет продолжать приходить. Но знал ли он, кто она такая? Что Дуберман стоял за ней?
  
  Она разговаривала с Дуберманом за несколько дней до этого, чтобы сообщить ему, что они захватили Уэллса и расчистили путь для своего последнего шага — привести ЦРУ к высокообогащенному урану. Она не хотела обсуждать новую ситуацию по телефону или электронной почте, даже в зашифрованном виде, даже через анонимизирующее программное обеспечение. Она прилетела в Гонконг для личной беседы.
  
  —
  
  Теперь, наконец, она услышала его уверенные шаги, приближающиеся к гостиной. Затем сам мужчина. На нем была черная водолазка, темно-серые брюки, блестящие черные туфли. Он выглядел как классный профессор колледжа, тот, кто был немного слишком стар, но все еще мог заполнить аудиторию. На самом деле, одежда была сшита вручную и стоила столько же, сколько автомобиль. Он выглядел так же, как при их встрече почти десять лет назад. Она полагала, что у него действует высококлассный антивозрастной режим, тестостерон, гормон роста человека и какие-то другие зелья, которые врачи использовали, чтобы остановить время. Но даже догадываясь о его уловках, зная его тщеславие, она чувствовала себя расслабленной в обычных местах. Он мог бы быть женат на другой женщине, но он никогда не потерял бы свою власть над ней.
  
  Осознание этого раздражало ее.
  
  “Аарон. Мило с твоей стороны сделать это ”.
  
  “Поздравляю”. Он подошел к ней, обнял ее и сжал. Он никогда раньше не обнимал ее. От него слабо пахло лосьоном после бритья, почти лекарственным по своей резкости, простым и дорогим. Она хотела прижаться головой к его плечу. Вместо этого она отстранилась, отступила назад.
  
  “Посмотрим, захочешь ли ты все еще обнимать меня после того, как я сообщу тебе новости”.
  
  “Достаточно скоро. Тем временем. Заметили что-нибудь необычное?”
  
  Теперь она сделала. Во время ее последнего визита диваны в комнате были из белой кожи на стальных каркасах, что придавало им слегка нордический вид. Оправы были те же, но кожа теперь была красной. Замена, вероятно, обошлась в пятьдесят тысяч долларов.
  
  “Ты сделал ремонт”.
  
  “Динь-динь”. Дуберман - невежливое имя для своего декоратора за пятьсот долларов в час. Время от времени он говорил что-то подобное, напоминая ей, что он из другого поколения. “Он не спрашивал. Я должен был уволить его, но я чувствую определенную лояльность с тех пор, как он свел меня с Орли ”.
  
  Саломея воздержалась от замечания, что свидание миллиардера с супермоделью не совсем соответствует требованиям отдела подбора партнеров. По какой-то причине Дуберман чувствовал себя сегодня разговорчивым, не готовым к делу.
  
  “Вы должны прожить это, чтобы понять, что такое богатство делает вас центром вашей собственной маленькой солнечной системы. Кто-то покупает мою мебель, кто-то водит машину. Дело не только в том, что кто-то другой занимается садом. Кто-то еще нанимает садовников. Все, что я делаю, это дышу и выписываю чеки. Хотя в основном их подписывает кто-то другой.”
  
  “Мне трудно сочувствовать”.
  
  “Иногда мне кажется, что я живу не своей жизнью. То, что мы сделали, это единственное в мире, что действительно мое.”
  
  “И твои дети”.
  
  “На самом деле они принадлежат Орли. Они любят меня, но если я исчезну завтра, у ее дверей будет тысяча мужчин. Она выбирала хороший, и это было бы так, как будто меня там никогда не было ”. Дуберман выглядел слегка смущенным, как будто сказал больше, чем имел в виду. Она никогда раньше не видела у него такого выражения, и оно ей не понравилось. Смущение ему не шло.
  
  “Итак, вы говорите мне, что решили начать войну, потому что уволить вашего декоратора было бы слишком сложно”.
  
  “Именно”. Он усмехнулся. “В любом случае. Ты проехал полмира не потому, что у тебя хорошие новости ”.
  
  —
  
  Его библиотека представляла собой квадратную комнату, заставленную книгами со всех сторон, джентльменский клуб старой школы. Он щелкнул выключателем, чтобы показать клавиатуру. Он ввел код. Секция с книгами на задней стене сползла на пол, открыв безопасную комнату.
  
  “Это тоже связано с пещерой Летучих мышей?”
  
  Он ввел ее внутрь, закрыл дверь. Комната представляла собой куб, десять футов с каждой стороны. Две узкие односпальные кровати были придвинуты к стенам, а серый сейф высотой в три фута занимал центр. Место выглядело как незаконченная художественная инсталляция, пародия на само себя: Безопасная комната, она же Разум миллиардера.
  
  Она похлопала по сейфу. “Дай угадаю. Пятьсот тысяч евро и пистолет.”
  
  “Почему бы тебе не рассказать мне о проблеме”. Утверждение, а не вопрос. Теперь он был тем, кто был раздражен. Итак, она объяснила, как Уэллс сбежал, убил Мейсона и других, бежал из Турции.
  
  “Сейчас? Где он?”
  
  “Вернувшись в США, я попросил адвоката нанять детективов, чтобы они следили за ним в аэропортах по всему Восточному побережью. Не сказал, кто он такой, только то, что мы его искали. Один из них подобрал его, проезжая через Бостон.”
  
  “Значит, мы следим за ним?”
  
  “Нет. Слишком опасно. Я отпустил его. Я бы предпочел, чтобы ребята занимались Эллисом Шейфером. Это его главный контакт внутри агентства. Несмотря на это, это сложно. Эти частные детективы, хорошие из них, не будут трогать ничего, что пересекается с проводами ЦРУ. Одно дело искать парня в аэропорту, но как только они узнают, что Шейфер работает на агентство, к нему подойдут только те, у кого низкая арендная плата ”.
  
  “Итак, Уэллс на свободе”.
  
  Несколько минут назад она думала, что они друзья. Теперь его голос звучал тихо. Ледяной. Она хотела, чтобы он накричал на нее. Что угодно, только не это. Она ждала.
  
  “Мы близки к этому”, - сказал он наконец. “Особенно после того, что эти животные сделали в Мумбаи —”
  
  Его слова вернули Саломею к сообщениям из Индии. Она так сосредоточилась на Уэллсе, что почти не думала о сбитом самолете. Но Дуберман был прав. Били военные барабаны.
  
  “Они, должно быть, хотят войны”, - сказал Дуберман.
  
  “Хочешь этого или думай, что это неизбежно”. Большинство иранских мусульман были частью шиитской ветви ислама. Стремление к мученичеству было частью шиитской культуры с самого основания секты. Первый шиит поверил, что Али, зять Мухаммеда, был его истинным наследником. Другие мусульмане, называющие себя суннитами, выступили против Али. В битве близ иракского города Кербела сунниты убили Али и вырезали его людей. С тех пор они доминировали в исламе. Сегодня девяносто процентов мусульман были суннитами.
  
  Но шииты остались верны Али. На самом деле, имя шииты означало “последователи Али”. Каждый год сотни тысяч шиитов совершали паломничество в Кербелу, чтобы почтить память о той первой битве. В последнее время суннитские террористы взяли в привычку нападать на паломников. Неважно. Они продолжали прибывать.
  
  Когда Саломея услышала, как аналитики говорят, что Иран никогда бы не применил ядерное оружие против Тель-Авива, потому что он знал, что израильтяне ответят сотней своих собственных бомб, она подумала о тех паломниках, бредущих пешком, безоружных, незащищенных, ожидающих своей участи.
  
  Она выбросила паломников из головы. “Так ты говорил с Донной?” Советник по национальной безопасности.
  
  “Ни разу с тех пор, как появился уран. Будет лучше, если я не буду вмешиваться прямо сейчас. Они знают, что я хочу, чтобы они напали. Не может показаться, что я праздную. На данный момент, если я и позвоню, то напрямую президенту. И это будет только один раз. Лучше всего хранить эту карточку подальше на случай чрезвычайной ситуации. Вопрос в том, знает ли ваш друг Уэллс достаточно, чтобы возбудить дело? И будет ли кто-нибудь слушать?”
  
  “Они с Шейфером ничего не добились с агентством. Вот почему Уэллс приехал в Стамбул один. Все, что он делал, он делал сам. Что касается ЦРУ, то Гленн Мейсон мертв уже много лет.”
  
  “Ты думаешь, Уэллс знает обо мне?”
  
  Саломея колебалась.
  
  “Скажи мне правду”.
  
  “Я пытаюсь обдумать это, Аарон. Он нашел Мейсона, значит, они с Шейфером должны знать о деньгах, которые Мейсон потерял в Макао. Перескочили ли они на тебя, я не знаю ”.
  
  “Давайте предположим, что у них есть. Как насчет всего, что Уэллс мог увидеть в Стамбуле. Номерные знаки? Документы? Фабрика?”
  
  “На фабрике мы в безопасности. Оплачено со счета, который нигде к нам не подходит. Уэллс действительно украл ноутбук, когда сбежал, но на всех наших компьютерах есть программное обеспечение, которое стирает жесткий диск, если используется неправильный пароль или кто-то пытается его скопировать. Вытирает все начисто”.
  
  “Ты уверен в этом”.
  
  “Я видел, как это происходило”.
  
  “Так что, по-твоему, нам следует делать? Об Уэллсе.”
  
  —
  
  Главный вопрос. Причина, по которой она пролетела более десяти тысяч километров, чтобы увидеть Дубермана.
  
  “Я думаю, что он слишком рискует. Мы должны нейтрализовать его ”.
  
  “Ты имеешь в виду убить его”.
  
  “Мы уже взяли его в плен, и это взорвалось”.
  
  “У него есть семья?”
  
  “Сын и бывшая жена. Но они ушли. Вероятно, Уэллс поручил ФБР присматривать за ними. В любом случае, преследование семей обычно создает больше проблем, чем решает. То же самое с Дуто и Шейфером. Сенатор, офицер ЦРУ, они неприкосновенны. Но Уэллс, он рискует. Он придет к нам. Мы поймаем его—”
  
  “В прошлый раз, когда вы поймали его, он убил пятерых ваших парней. Что заставляет тебя думать, что на этот раз тебе повезет больше?”
  
  “Мы будем готовы”. Она знала, что ответ прозвучал неубедительно.
  
  “Насколько вам известно, у Уэллса не больше, чем было на прошлой неделе”.
  
  “Если только он не свел вас с Мейсоном вместе”.
  
  “Ну и что, какой-то мертвый офицер ЦРУ проиграл деньги в моем казино. Миллионы людей делают это каждый год. Я никогда не встречал этого парня ”.
  
  “Но—”
  
  Он поднял руку, чтобы заставить ее замолчать. “Как правило, я не люблю ждать. Я хочу, чтобы другая сторона реагировала на меня. Но прямо сейчас эта война набирает обороты. Если мы не будем высовываться еще несколько дней, Соединенные Штаты нападут. После этого Джон Уэллс может говорить все, что захочет ”.
  
  “Если бы вы видели, что он сделал в Стамбуле”.
  
  “Тогда тебе следовало убить его, когда у тебя был шанс”. Она видела, что он принял решение. “Предполагая, что ты найдешь его снова, ты наблюдаешь за ним. Ты думаешь, что он приближается, мы поговорим. Те телефоны, которые ты мне дал, чистые?”
  
  Она кивнула. Он открыл дверь и выпустил их из нелепой маленькой комнаты страха. У Саломеи возникло внезапное предчувствие, что она больше никогда его не увидит. Она хотела поцеловать его в губы. Только один раз.
  
  “Не надо”, - сказал Дуберман.
  
  “Что?”
  
  “Не ходи за ним, Саломея. Я вижу это по твоим глазам, вот о чем ты думаешь ”.
  
  В гостиной он снова обнял ее, на этот раз слегка, для вида. Затем он ушел в семейную часть дома. Где он жил. Без единой мысли о ней. Она была одна, глядя на Гонконг.
  
  Почему она позволила ему указывать ей, что делать? Она посвятила этому проекту свою жизнь. Каждый час, каждый день, годами. Он ничего не делал, только залезал на свои банковские счета и отдавал ей приказы. И все же, каким-то образом, он был боссом. Она не могла ослушаться его.
  
  Она сделает то, что он сказал. Она будет наблюдать за Эллисом Шейфером. Она найдет Джона Уэллса и присмотрит за ним. Она не прикоснулась бы к ним, ни к одному из них.
  
  Пока нет.
  3
  
  ЦЮРИХ
  
  Его квадратный Mercedes Geländewagen ждал у терминала B аэропорта Цюриха, к его лобовому стеклу был прикреплен полицейский плакат, чтобы ему не приходилось кружить, как всем остальным в мире. Когда Уэллс вышел из терминала, с заднего сиденья внедорожника выскользнул ужасно уродливый мужчина. Светлые волосы беспорядочно торчали из его черепа. Его глаза были такими маленькими, что их даже нельзя было назвать бусинками. На нем был мешковатый нейлоновый спортивный костюм, в котором, как знал Уэллс, скрывался курносый пистолет.
  
  Уэллс встречался с ним однажды раньше. Он был сербом по прозвищу Дракон. Телохранитель для Ковальски. Уэллс помнил его более худым, более диким и даже уродливым. Годы, проведенные в Цюрихе, смягчили его. Хотя Уэллс догадывался, что он все еще знал, как нажимать на спусковой крючок.
  
  “Дракон”.
  
  Мужчина удивленно улыбнулся, прикоснувшись пальцем к своей груди. “Теперь Горан”.
  
  “Ты всегда будешь Драконом для меня”.
  
  “У тебя есть оружие?”
  
  Уэллс покачал головой. “Жаль, что больше”.
  
  Дракон открыл переднюю пассажирскую дверь внедорожника, махнул ему, приглашая садиться. Стекла были разбиты, но в "мерседесе" воняло несвежим восточноевропейским табаком.
  
  “Дядя Пьер знает, что ты здесь куришь?” Уэллс сказал. Ответа нет. “Вредно для кожи”.
  
  Водитель включил радио. Паршивая немецкая попса. Не то чтобы был какой-то другой вид.
  
  Уэллс закрыл глаза и попытался отдохнуть. В Швейцарии была середина дня, зимнее солнце скрывалось за зубчатыми снежными вершинами гор к западу от аэропорта. Уэллс поспал несколько часов над Атлантикой на первом этапе путешествия - ночном перелете в Лондон. Этого было недостаточно, чтобы восполнить потерю сна за последние две недели. Особенно ночи, которые он провел прикованным к стене в Стамбуле. Многие оперативники спецназа употребляли амфетамины, чтобы не заснуть во время длительных миссий. Уэллс никогда не пробовал скорость, но сегодня идея показалась особенно заманчивой. Он чувствовал себя скучным и медлительным, серым по краям.
  
  Цюрих был городом банкиров. И все же мировой финансовый кризис не коснулся его богатства. Ауди, БМВ и мерседесы заполнили шоссе от аэропорта до центра города. Дальше на восток, в богатом районе вдоль Цюрихзее, где жил Ковальски, сияли особняки, их стены были не столько покрашены, сколько отполированы.
  
  Уэллс не был в Цюрихе годами, но все же он помнил мельчайшие детали этого места. Город запечатлелся на нем тогда, потому что его эмоции были так высоки. В ту поездку он отправился с намерением убить Ковальски. Торговец оружием пытался убить Уэллса, но его стрелки провалили задание. Вместо этого они ранили невесту Уэллса, Дженнифер Эксли, офицера ЦРУ. Эксли, которая была беременна, потеряла ребенка. Лежа на больничной койке, она умоляла Уэллса остаться с ней, а не мстить. Вместо этого Уэллс отправился в Цюрих.
  
  В конечном счете, Ковальски выкупил свою жизнь, выдав информацию, которая помогла Уэллсу предотвратить террористическую атаку. Они никогда не были бы друзьями, но они не были точно врагами. Но Эксли так и не простил Уэллса за то, что он бросил ее. Она уволилась и от него, и от агентства.
  
  За прошедшие годы Уэллс познакомился с Энн, полицейским из Нью-Гэмпшира. Теперь Анна тоже ушла от него, отклонив его предложение руки и сердца. Две женщины были очень разными. Эксли была блестящей голубоглазой пикси, которая судила себя более сурово, чем когда-либо судил бы мир. Она работала до изнеможения после 9-11, чтобы наказать себя за то, что не смогла предвидеть нападения, хотя никто другой тоже этого не сделал. Энн была высокой, кареглазой, спортивной и сильной, практичной и циничной. Уэллс не был уверен, что эти две женщины понравились бы друг другу. И все же они оба пришли к одному и тому же выводу о нем. Что он заботился о своих миссиях больше, чем о любой из них. Что он скорее умрет, чем покинет поле боя.
  
  Его взвесили на весах и сочли нуждающимся.
  
  И теперь Уэллс обнаружил, что тоскует по Эксли, когда большой Мерседес катил по тихим улицам Цюриха. Ее отсутствие отразилось на его плечах, верхней части спины, где она обнимала его во время их поездок на мотоцикле. Тот факт, что Ковальски все еще был в его жизни, в то время как Эксли ушел, казался космической шуткой.
  
  А может, и нет. Когда она нуждалась в нем больше всего, он бросил ее. Не совсем доказательство того, что они были родственными душами. Возможно, он сохранил свои воспоминания об Эксли в янтаре, романтизировал любовь, которая неизбежно поблекла бы. Даже ребенок ничего бы не гарантировал. Однажды Уэллс уже ушел от ребенка и жены.
  
  —
  
  Он отбросил эти неприятные размышления, когда "Мерседес" остановился у особняка Ковальски из красного кирпича. Он потянулся к своей двери, обнаружил, что она заперта. За его спиной Дракон выскользнул наружу, открыл ее снаружи.
  
  “Выйди, повернись, руки на крышу”.
  
  Уэллс сделал, как ему сказали. Дракон тщательно его обыскал, непримиримая и профессиональная работа. Когда он закончил, он что-то крикнул через плечо, и входная дверь распахнулась. Pierre Kowalski. Он прибавил в весе с тех пор, как Уэллс видел его в последний раз. У него был румяный цвет лица, два полных подбородка. Он был одет в синюю рубашку поло и скрестил свои толстые руки на груди. Его фигура производила впечатление аристократичной. Европейский трюк, который толстым американцам редко удавалось провернуть.
  
  Уэллс напомнил себе быть дружелюбным, поднимаясь по вымощенным плиткой ступеням. Ему нужна была услуга, а у него не хватало рычагов воздействия и времени.
  
  “Джон Уэллс”.
  
  “Pierre.” Уэллс протянул руку.
  
  Ковальски принял это в обоих своих. “У тебя, должно быть, неприятности, если ты так вежлив со мной”.
  
  —
  
  Особняк выглядел так, как помнил Уэллс, его стены были покрыты произведениями искусства девятнадцатого и двадцатого веков. “У тебя все еще есть эта штука в другой комнате?”
  
  “Ромул и Рем?Автомат и РПГ?”
  
  “Это тот самый”. Изделие состояло из реактивного гранатомета и штурмовой винтовки, которые навечно хранились в прозрачной пластиковой коробке, отполированной таким образом, что их смертоносные детали были сверхреалистичными и красивыми.
  
  “Несколько недель назад катарец пытался купить это у меня. Семь миллионов долларов. Я сказал "нет". Наверное, мое любимое произведение. Я удивлен, что ты вспомнил.”
  
  “Это застряло у меня в памяти. И урок истории искусств.”
  
  “О да. Физическая невозможность смерти в Сознании Кого-то живущего. Тигровая акула в коробке”.
  
  “Ты сказал мне, что это было в музее Метрополитен. Я пытался увидеть это однажды, когда был в Нью-Йорке, но не смог найти ”.
  
  “Человек, которому он принадлежал, забрал его обратно. Никогда не доверяй менеджеру хедж-фонда”. Ковальски был таким же гладким, каким его помнил Уэллс. Его отработанная утонченность, без сомнения, хорошо подействовала на диктаторов, которые покупали его оружие. Он провел Уэллса на кухню, больше подходящую для ресторана, с двумя шестиконфорочными плитами и холодильниками Sub-Zero, а также с целым рядом медных сковородок, свисающих с потолка.
  
  Ковальски кивнул на остров с гранитной столешницей в центре комнаты. “Сядь, пожалуйста. Не хотите ли чего-нибудь выпить? Хочешь чего-нибудь поесть?”
  
  “Nein.”
  
  Но Ковальски вытащил два Хайнекена из ближайшего Саб-Зиро. “Если ты передумаешь”. Он открыл их, и они сели в ресторанный уголок на острове. Дракон притаился на краю комнаты.
  
  “Ты выглядишь здоровым, Джон”.
  
  Фальшивая аристократичность внезапно разозлила Уэллса. Ковальски заплатил за этот особняк и его произведения искусства, продавая оружие странам третьего мира. В лучшем случае он поощрял правительства бедных стран тратить деньги, которые они не могли себе позволить, на вертолеты и бронетранспортеры, в которых они не нуждались. В худшем случае, он сеял невыразимые страдания в убогих маленьких войнах, которые занимали пять минут в год на CNN.
  
  “Мы такие хорошие друзья, почему Дракону пришлось лапать меня, прежде чем я смог увидеть тебя?”
  
  “Горан. Теперь он респектабелен.” Ковальски отхлебнул пива. “Ты проделал весь этот путь, чтобы предаться воспоминаниям. Или нет?”
  
  Уэллс сказал ему только, что им нужно встретиться как можно скорее.
  
  “Это насчет Ирана”.
  
  “Неудивительно”.
  
  “Ты хочешь длинную версию или короткую?”
  
  “Я думаю, что короткий может быть безопаснее. Для нас обоих.”
  
  “Знаете кого-нибудь, кто, возможно, сидел на куске ВОУ?”
  
  “Вы думаете, Иран получает это из внешнего источника?” Ковальски покачал головой. “Нет, не это. Вы думаете, кто-то одурачил ЦРУ. Иранцы говорят правду, ВОУ принадлежит не им. Кто-то хочет, чтобы Америка вторглась в Иран. Моссад?”
  
  “Я думал, тебе не нужна вся история”.
  
  “Это невозможно, Джон. Даже Моссад не смог этого сделать ”.
  
  “Мой вопрос в том, что если бы я пришел к вам и сказал, Пьер, мне нужен оружейный уран, стоимость не имеет значения, но этого должно быть достаточно, чтобы кто-то сел и заметил, куда бы вы меня послали?”
  
  “Корейская Народно-Демократическая Республика”. Северная Корея. “Если бы ты был достаточно безумен, чтобы пойти. Но они забрали бы твои деньги и всадили бы в тебя пулю”.
  
  “Плюс они не могут обогатить до девяноста четырех процентов”.
  
  “Это верно”.
  
  “Где же еще?”
  
  “Нигде. Больше нигде.”
  
  Шаги. Уэллс обернулся и увидел высокую блондинку с высокими скулами и полными губами. “Надя”, - сказал он. Девушка Ковальски. Она была украинской моделью, самой красивой женщиной, которую Уэллс когда-либо видел. Он встретил ее во время своей предыдущей поездки. Она нежно поцеловала его в щеку, когда он уходил. Даже в своем гневе на Эксли он чувствовал притяжение ее красоты.
  
  Теперь она непонимающе смотрела на него. Уэллс увидел, что она его не помнит. И кое-что еще тоже. Ее руки и ноги были такими же стройными, как всегда, но живот выпирал под свободной футболкой. Она была беременна. “Поздравляю”.
  
  Она положила руку на свой живот. “Спасибо тебе”.
  
  “Надя, ты помнишь Джона Уэллса? Вы познакомились много лет назад.”
  
  Она посмотрела на него, и он увидел осознание на ее лице. “Да. Конечно.” Она улыбнулась, но настороженно. Уэллс поняла, что он напоминает ей о времени, когда жизнь не была такой уж определенной.
  
  “Мы с Надей теперь женаты”, - сказал Ковальски.
  
  “Еще раз поздравляю”. Женат. И беременна. Даже торговец оружием и модель продолжали жить своей жизнью, пока Уэллс не смотрел. “Ты счастливая леди”.
  
  “Я думаю, что да”. Она подошла к Ковальски, потрепала его по щеке. “Просто помни, что сегодня вечером у нас банкет. Никаких перекусов.”
  
  Она уплыла, прекрасная, как всегда. Уэллс наблюдал, как Ковальски провожает ее взглядом.
  
  “Я люблю ее”, - сказал Ковальски.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поаплодировал твоему хорошему вкусу?”
  
  “Ты думаешь, ее легко любить, потому что она красива?”
  
  Странный ход со стороны Ковальски, учитывая, что именно он выбрал ее. Уэллс был не в настроении продолжать спор. “Если оставить в стороне Северную Корею, вы не знаете, где я мог бы раздобыть килограмм ВОУ?”
  
  “Я этого не делаю”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я покинул твой счастливый дом, дай мне что-нибудь, Пьер. Если вы не можете найти это для меня, отправьте меня к кому-нибудь, кто мог бы. Самый грязный парень, которого ты знаешь ”.
  
  “Когда ты так говоришь, это легко. Михаил Бувченко. Русский.”
  
  “Я не знаю этого имени”.
  
  “Спецназ, пока он не понял, что может заработать намного больше денег в моем бизнесе. Ему за тридцать, у него связи по всей Красной Армии.”
  
  “Ты разобрался с ним”.
  
  “Мы сталкивались друг с другом несколько раз. Он продаст кому угодно. Асад, Бирма, Конго. Места, в которых Кремль проявляет интерес, но не хочет вести дела напрямую. Если вам нужно химическое оружие, он может помочь. У него даже есть небольшая частная армия.”
  
  “Армия?”
  
  “Это слишком сильно сказано. Скажем, батальон. Несколько сотен человек. Они были первыми на местах в Украине, способ для Путина сделать шаг с низким риском, посмотреть, как отреагируют Европа и США ”.
  
  “Или не реагировать”.
  
  “Именно”.
  
  “Но если у него такие связи с Кремлем, стал бы он заниматься ВОУ без их разрешения?”
  
  “Я не могу быть уверен, но я думаю, что его соглашение с ними заключается в том, что он отвечает, когда они звонят. В свою очередь, они не вмешиваются в другие его договоренности, пока он не делает ничего, прямо противоречащего интересам России ”.
  
  “Я хотел бы встретиться с ним”.
  
  “Ошибка. Он не такой уж и милый. И он не поедет на запад. Тебе придется отправиться в Россию”.
  
  “Организуй это, Пьер”.
  
  Ковальски нервно забарабанил пальцами по гранитной столешнице.
  
  “Даже если я поручусь за тебя, я не могу обещать, что он не убьет тебя”.
  
  “Если бы я не знала тебя лучше, я бы подумала, что тебе не все равно, Пьер”. Уэллс обнаружил, что улыбается. “Ты боишься, что если ты поручишься за меня и я убью его, его наемники будут здесь через пять минут. Ответный удар.”
  
  “Может быть, мне тоже немного не все равно”.
  
  “Может быть, ты не понимаешь”.
  
  “Может, я и не знаю”.
  
  “Я обещаю тебе, он меня не интересует. По сравнению с тем, что поставлено на карту, он никто ”.
  
  “Я бы не стал с ним так спорить”.
  
  “Достаточно справедливо”.
  
  “Если я сделаю это, мы квиты, Джон?”
  
  “Конечно”. До следующего раза, когда ты мне понадобишься.
  
  “Это может занять пару дней”.
  
  “Чем раньше, тем лучше”. Хотя Уэллс был не прочь хотя бы одну приличную ночь поспать. Но он не мог ждать здесь. И затем, внезапно, он знал свою следующую остановку. Город, который, помимо своего богатства, был настолько непохож на Цюрих, насколько он мог себе представить.
  4
  
  ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Rоом 219, офисное здание сената Харта.
  
  В отличие от Ситуационной комнаты Белого дома или Центра тактических операций Пентагона, 219-й не часто появлялся в фильмах. Но все в ЦРУ понимали его важность. “Комната” на самом деле была набором офисов, в которых размещался персонал и комнаты для слушаний Специального комитета Сената по разведке. Двери из матового стекла без опознавательных знаков скрывали настоящий парадный вход 219, который постоянно охранялся полицейскими Капитолия, которые прогоняли туристов и других незваных гостей. За второй дверью коридор резко поворачивал направо, чтобы никто в фойе не мог мельком увидеть офисы внутри, или сотрудники, которые работали в них. В конце коридора биометрический замок обеспечивал доступ в конференц-зал, где сенаторы получали брифинги от директора ЦРУ и высших должностных лиц разведки. Слушания проходили в огромном приподнятом хранилище, увеличенной версии охраняемых помещений, которыми ЦРУ управляло в американских посольствах. Помещение было установлено на колоннах, чтобы техники могли легко прочесать его стальные стены на предмет "жучков". Сама сталь блокировала выход шума и электромагнитных сигналов. Никому так и не удалось подсмотреть за слушаниями. Тем не менее, информация регулярно просачивалась самым простым из возможных способов — от сенаторов комитета к журналистам.
  
  После всех мер безопасности интерьер хранилища обычно разочаровывал посетителей. Здесь была та же мебель, что и в любом зале для слушаний в Конгрессе, с деревянными столами для совещаний, которые издалека выглядели прилично, вблизи - дешево. Но за эти годы в зале было проведено множество фейерверков. В 1980-х годах, когда некоторые сенаторы призвали к упразднению ЦРУ из-за скандала "Иран-Контрас", оперативники назвали 219-й "Логовом льва". После 9-11 язвительность на некоторое время утихла. Помимо либертарианцев, таких как Рэнд Пол, и либералов, таких как Рон Уайден, Конгресс в целом поддерживал войну с террором. Но недавнее разоблачение того, что агентство шпионило за сотрудниками комитета, когда они готовили отчет о программах допросов ЦРУ, снова отравило отношения. И сегодня Брайан Тейлор опасался, что комната может оправдать свое старое прозвище.
  
  —
  
  Тейлор был заместителем начальника базы в Стамбуле. (Технически, резидентура ЦРУ в Турции располагалась в Анкаре. По давней традиции, ЦРУ могло иметь только одну “станцию” в каждой стране, поэтому оно называло свой офис в Стамбуле “базой”.) Он нашел оружейный уран, в производстве которого Соединенные Штаты обвиняли Иран. Он был единственным офицером агентства, когда-либо встречавшимся с Резой, полковником революционной гвардии, который посвятил ЦРУ в планы Ирана. Теперь Реза был в опасности, а Соединенные Штаты и Иран были близки к войне. И после того, как первоначально поспешили поддержать президента, члены Конгресса выразили обеспокоенность по поводу военной конфронтации.
  
  “Это не Ирак. Мы знаем, что уран настоящий”, - заявил в то утро The Washington Post анонимный сенатор. “Но нам нужно знать, почему Белый дом так уверен, что это из Ирана. Точно так же, как нам нужно знать, кто взорвал тот самолет. Слушания сегодня и завтра будут иметь решающее значение ”.
  
  Полный список высокопоставленных чиновников, которые будут давать показания на слушании, включая директора ЦРУ Скотта Хебли. Но Тейлор знал, что он будет главным свидетелем. Без него ничего бы этого не случилось.
  
  Агентство понимало важность его показаний. Он доставил его и его босса, Марту Хант, в Вирджинию тремя днями ранее. С тех пор помощники Хебли безостановочно репетировали с ним. Макс Каркетти, старший лейтенант Хебли, сыграл главу комитета, сенатора от Иллинойса по имени Лора Фроммер. Каркетти прервал Тейлора, ухватившись за несоответствия в его ответах. Вы только что сказали нам, что полковник Реза утверждал, что Иран произвел достаточно урана для нескольких видов ядерного оружия. Ранее ты сказал десять. Что это, мистер Тейлор?
  
  Хант, начальник базы в Стамбуле, должен был присутствовать на слушании, но не был запланирован для дачи показаний. Часть Тейлор хотела, чтобы она осталась в Турции. Она была стройной и красивой, за ее нежными голубыми глазами скрывались ум и твердость. Все то время, пока они работали вместе, Тейлор был безнадежно влюблен в нее.
  
  Но он и Хант работали бок о бок, чтобы найти уран. Внезапно его влюбленность перестала казаться такой безнадежной. На чартерном рейсе домой они не делали ничего столь очевидного, как держаться за руки. Но Хант спал рядом с ним в самолете, в остальном пустом. Достаточно близко, чтобы он мог почувствовать запах ее духов, чего-то легкого, цветочного и слегка сладковатого. Она освоилась, ее голова почти лежала у него на плече. Почти.
  
  Тем не менее, Тейлор знал, что если он откажется от своих показаний, она никогда не простит его. Вечером накануне слушания, после ужина с грибной пиццей в их конспиративной квартире в Рестоне, она еще раз ознакомила Тейлора с его показаниями. “Придерживайтесь фактов. Они спрашивают, почему вы думаете, что Иран сделает это сейчас, это выше вашего уровня оплаты. Они спрашивают об альтернативах вторжению...
  
  “Это выше моего уровня оплаты”.
  
  Через час Тейлор взбунтовался.
  
  “Марта. Прекрати относиться ко мне как к своему младшему брату-идиоту.”
  
  “Я ограничиваю твою обратную сторону”.
  
  “И твой”.
  
  Она встала, приложила пальцы к губам, послала ему воздушный поцелуй. “Увидимся утром”.
  
  “Тебе снятся кошмары, ты знаешь, где меня найти”.
  
  “Спокойной ночи, Брайан”.
  
  —
  
  Тейлор почти не спал той ночью. В 5 утра он оставил попытки. Он принял душ, побрился, оделся. Он провел два часа, пытаясь не пить слишком много кофе, пока читал свои отчеты и проверял электронную почту. У них не было полного доступа к здешним засекреченным каналам Лэнгли, но они могли подключиться через виртуальную частную сеть.
  
  За ночь мало что произошло. Реза все еще отсутствовал, все еще не прикоснулся к сотням тысяч долларов, которые ЦРУ положило на его швейцарский счет. В этом нет ничего удивительного. Тейлор не ожидала, что он появится. В Индии ниточки в Мумбаи указывали на "Хезболлу". Но, несмотря на множество ударов в дверь, у индийской полиции не было подозреваемых. Тем временем Израиль сообщил, что Иран мобилизовал свою “Бригаду вдов” - семьсот женщин-смертниц, которые нападут на американских солдат, если те пересекут границу.
  
  Еще одно доказательство того, что вторжение в Иран сделало бы войны в Ираке и Афганистане легкими. Иран был больше, его армия лучше обучена. Самое главное, что его народ был гораздо более сплоченным, чем афганцы или иракцы. В этих странах Соединенные Штаты боролись с группировками. В Иране это было бы войной с нацией.
  
  Хант вышла из своей комнаты в 7:30, приняв душ и умывшись. “Ты спишь?”
  
  “Я так плохо выгляжу?”
  
  “Я нанесу на тебя немного основы. Скройте круги— ” Она провела руками под глазами.
  
  “Марта, я не пользуюсь косметикой”.
  
  “Это будет незаметно”.
  
  Как бы ему ни хотелось почувствовать кончики ее пальцев на своей коже, он должен был провести эту черту. “Никто не ожидает, что я буду мятно-свежим”.
  
  “Мятно-свежий? Я не думаю, что ты хочешь повторить свои тезисы в последний раз.”
  
  “Если бы ты не был моим боссом, я бы сказал тебе, чего я действительно хочу”.
  
  —
  
  Три часа спустя Тейлор сидел в охраняемой комнате в центре 219, когда сенатор Фроммер и остальные члены специального комитета заняли свои места на возвышении перед ним. Фроммер сначала попросил показания Тейлора, вместо директора ЦРУ, не такой уж тонкий ход в агентстве. Это слушание проходит по нашему графику, не по вашему. Ей было чуть за шестьдесят, с копной крашеных черных волос и лицом, морщины на котором были покорены ботоксом.
  
  Она умная, сказал ему Каркетти. И она доверяет своим инстинктам. Она может себе это позволить. Она в безопасности, и у нее нет планов баллотироваться в президенты. К ней прислушиваются в том комитете. Обе стороны. Она им нравится. Держи ее на своей стороне, и ты справишься. Ему не нужно было говорить, что произойдет, если Тейлор не сможет удержать Фроммера на своей стороне.
  
  Хант сидел рядом с Тейлором за столом для свидетелей. Каркетти тоже хотел адвоката. Но Тейлор настаивал, что адвокат только заставит его нервничать, и Каркетти в конце концов согласился.
  
  Она не любит церемоний, мадам Фроммер, сказал Каркетти. Ровно в десять тридцать она ударит молотком, чтобы начать и перейти к сути. Это одна из причин, по которой она им нравится.
  
  И действительно, пока сенаторы все еще устраивались поудобнее, Фроммер постучал молотком. “Мы начнем это слушание Избранного члена Комитета. Я не уверен, что когда-либо участвовал в более важном сеансе. Несколько дней назад президент Соединенных Штатов представил американской общественности шокирующие новости о ядерных намерениях Ирана. Соединенные Штаты верили, что Иран может быть партнером во имя мира. Но если Белый дом прав, Исламская Республика все это время тайно готовилась к войне. При таких обстоятельствах, я думаю, мы согласны с тем, что президент имеет право защищать наши интересы и обеспечивать безопасность американцев.
  
  “К сожалению, недавняя история вынуждает нас со скептицизмом относиться к заявлениям президента об оружии массового уничтожения. В течение следующих двух дней мы заслушаем показания директора ЦРУ и других членов разведывательного сообщества. Но я хочу начать с того, что выслушаю офицера ЦРУ, который нашел уран. У нас закрытое заседание. Я буду использовать ваше настоящее имя, сэр, Брайан Тейлор. И ваш настоящий титул: заместитель начальника базы в Стамбуле. Мистер Тейлор, пожалуйста, встаньте и поднимите правую руку, чтобы я мог произнести присягу.”
  
  Тейлор встал и поднял руку. “Я, Брайан Тейлор, торжественно клянусь—”
  
  В течение следующих сорока четырех минут Тейлор объяснял все, что произошло в Стамбуле с того дня, когда на его стол пришло первое письмо от Резы. “Спасибо, что позволили мне дать показания”, - сказал он, когда закончил. “Это большая честь. Я рад ответить на любые вопросы ”.
  
  Он говорил в основном по памяти, как можно меньше ссылаясь на свои записи. Постарайся не читать все это время, сказал Каркетти. Поднимите голову, чтобы вы могли посмотреть членам комитета в глаза. Им это нравится. Тейлор не был так уверен. Он ожидал, что его заявление повлияет на сенаторов, снимет напряжение в зале. Казалось, это возымело обратный эффект. Он чувствовал себя как ребенок, который разбил окно и был вызван в кабинет директора. Тишину нарушал только слабый гул отфильтрованного воздуха, проходящего через узкие вентиляционные отверстия хранилища.
  
  Фроммер прочистила горло. “Мистер Тейлор. Мы ценим, что вы пришли раньше нас. Ты понимаешь, история, которую ты рассказываешь, необычна.” Она выделила последнее слово. “Вы согласны?”
  
  Откладывай, когда сможешь, сказал Каркетти. Она босс. Не сопротивляйся ей. Когда сомневаешься, напряги все силы, получи больше информации. И никогда не прерывай ее. Никогда, никогда. Сенаторам это не нравится.
  
  “Я не совсем уверен, что ты имеешь в виду”.
  
  “Я имею в виду то, как вы справились с вербовкой Резы и его управлением. Тот факт, что он пришел к тебе. Что вы так и не узнали его настоящего имени или должности в силах Кудса. У вас когда-нибудь был другой такой агент?”
  
  “Нет, мэм — председатель”.
  
  “Сенатор, пожалуйста. И тот факт, что агентство не может найти Резу, несмотря на огромные усилия, без кавычек, это тоже необычно ”.
  
  “Да”.
  
  “Что вы думаете об этих странностях, мистер Тейлор? Я напоминаю вам, что вы находитесь под присягой ”.
  
  Если Фроммер хотела запугать его, упомянув, что он был под присягой, ей это удалось. Тейлор слышал, как стучит его пульс в черепе, как кровь бурлит в жилах. Самое смешное было в том, что он сказал правду. Он верил в Резу. Несмотря на это, он чувствовал себя ребенком, попавшим в прилив, уносящий его в море. Если бы он сохранял спокойствие, не боролся с течением, с ним все было бы в порядке. Но было трудно сохранять спокойствие, когда вода хлестала в нос. Следующие несколько минут будут решающими. Если он потерпит неудачу, президент может столкнуться с восстанием на Капитолийском холме.
  
  “Мистер Тейлор? Все еще с нами?”
  
  Тейлор не знал, как долго он молчал. Слишком долго. Хант наклонилась, прошептала ему на ухо, ее теплое дыхание касалось его кожи, ее духи наполняли его нос. “С тобой все в порядке?”
  
  Ее слова разрушили чары. Или, может быть, ее духи. Так быстро Тейлор знала, что сказать. “Председатель Фроммер. Мне жаль. Я хотел ответить вам как можно точнее. Вы правы, что забеги необычны. В большинстве случаев агентство осуществляет первоначальный подход. Это классический метод. Во время нашего обучения на ферме мы тратим много времени на отработку набора персонала. И это правда, что посторонние могут быть двойными агентами, нанятыми иностранными службами. Я предполагаю, что это ваша первостепенная забота, что Реза работает на иностранное агентство, пытающееся обмануть нас и заставить напасть на Иран ”.
  
  “Да”.
  
  “Но проникновения были одними из лучших активов в истории ЦРУ. У них есть уникальные преимущества. Они часто сами являются шпионами, поэтому разбираются в ремеслах и не нуждаются в том, чтобы их держали за руки. Они быстро выдают жизненно важную информацию, потому что именно важность информации побудила их обратиться к нам. Другими словами, они мотивированы. Нам не нужно играть с ними в игры. Я надеюсь, что это имеет смысл ”.
  
  Когда будешь отвечать, не продолжай снова и снова, - сказал Каркетти. Остановитесь на полпути. Заставьте их внести свой вклад.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Я полагаю, что человек, который называл себя Реза, был одним из этих сверхвысокоценных новичков. Хотел бы я знать его имя? ДА. Что он был у нас под защитой, где-то в безопасном доме? ДА. Предпочел бы я, чтобы его видел кто-то другой? Конечно. По крайней мере, тогда я не был бы единственным перед расстрельной командой ”.
  
  Тейлор думал, что он был близок к прорыву. Но Фроммер только покачала головой.
  
  “Мистер Тейлор. Если потребуется расстрельная команда, вы будете не единственной целью. Сегодня мы услышим гораздо больше свидетельств. И, конечно, мы обсудим следующие шаги ”.
  
  “Это выше моего уровня оплаты”.
  
  Как только слова слетели с его губ, Тейлор понял, что совершил ошибку. Фроммер был не в настроении выслушивать банальные реплики.
  
  “Вы правы. Намного выше. Давайте сосредоточимся на вопросе, на который вы здесь, чтобы ответить. Тот ли человек, который называет себя Резой, за кого он себя выдает? Он настоящий?”
  
  Жизнь Тейлора сократилась до микрофона перед ним. Он потянулся за ней, прижал к себе. Его руки не дрожали. Маленькая победа.
  
  “Поверьте мне, я понимаю, что этот вопрос означает для нашей страны, председатель. Я потратил больше часов, чем могу сосчитать, обдумывая это. И мой ответ - да”.
  
  “Почему?”
  
  Потому что никто не мог быть настолько хорошим актером. Но Тейлор знал, что Фроммер не хотел заявлений. Она хотела конкретики.
  
  “Потому что правда в том, что никто не предает свою страну без веской причины. Я видел мотивы Резы вблизи, и они были реальными, правдоподобными и конкретными. Я изложил их сегодня и подробно обсудил в своих отчетах, которые, как я знаю, агентство предоставило вам в распоряжение. Я также не виню Резу за его желание сохранить в секрете свое настоящее имя. Он упомянул Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга, когда я пообещал защитить его и его личность. Я не могу не согласиться с его оценкой недостатков нашей безопасности ”.
  
  “И это все?”
  
  “Это не так, мэм. Я полагаю, что иностранное агентство представило бы кого-нибудь, чья легенда не вызвала бы столько вопросов, сколько история Резы. Я неоднократно требовал от него дополнительной информации. Потенциальный двойной агент ответил бы по крайней мере на несколько вопросов. Пытался развеять мои подозрения. Его начальство настояло бы. Реза отказался. У меня никогда не создавалось впечатления, что он находится под чьим-то контролем ”.
  
  “Значит, пробелы в его истории на самом деле делают его более правдоподобным?”
  
  “Я знаю, это противоречит здравому смыслу, но да. Он неоднократно говорил мне, что предоставленные им разведданные будут говорить сами за себя. И это оказалось правильным ”.
  
  “Мистер Тейлор, агентство иногда использует термин "захват источника", не так ли?”
  
  Тейлор не слышал, чтобы кто-нибудь в ЦРУ произносил эти слова со времени его обучения в Кэмп Пири. Но сейчас был не тот момент, чтобы спорить. “Да, госпожа председатель”.
  
  “Можете ли вы дать мне определение этим словам?”
  
  “Захват источника происходит, когда офицер ЦРУ становится настолько чрезмерно покровительствующим агенту, что он больше не может определить ценность или надежность агента. Это не то же самое, что быть удвоенным, когда офицер в конечном итоге становится активным шпионом для другой стороны. Это более тонко и коварно. Это случается по множеству причин. Сексуальное влечение или даже дружба на длительный период. Обычно офицер даже не осознает, что происходит. В конечном счете, вместо того, чтобы использовать исходный код, он заканчивает тем, что кавычки без кавычек захвачены им самим ”.
  
  “Реза поймал вас, мистер Тейлор?”
  
  Даже Каркетти не задавал этот вопрос так прямо. “Уверяю вас, сенатор, что мы с Резой никоим образом не были друзьями. Честно говоря, я всегда чувствовал себя неловко на наших встречах ”.
  
  “Но есть еще более простая форма захвата источника, да?”
  
  Растягивайте время ... “Я не пытаюсь быть сложным, сенатор, но я не понимаю вопроса”.
  
  “Тогда я объясню”. Фроммер не улыбнулся. “Если агент предоставляет исключительно ценную информацию, он окажет исключительно ценное влияние на карьеру офицера, который им занимается, да?”
  
  “Возможно”.
  
  “Ты, например. Я уверен, ты осознал важность Резы для своей карьеры ”.
  
  Щеки Тейлора покраснели, как будто Фроммер дал ему пощечину. Она босс, сказал Каркетти. Не сопротивляйся ей. Но Тейлор ничего не мог с собой поделать. Он присоединился к агентству после 9-11 по правильным причинам, чтобы защищать свою страну—
  
  “Подвергайте сомнению мое суждение, сенатор, я могу с этим жить. Но не подвергайте сомнению мою честность. Не называй меня карьеристом. Хотите верьте, хотите нет, но я знаю свое место. Я маленький винтик в очень большой машине. У меня нет никаких планов становиться DCI. Или даже начальником участка. Я никогда никому не говорил об этом раньше, но я решил уйти в отставку после этого публикации. Если меня одурачили, если я ошибаюсь, я ожидаю, что меня накажут. Или прекращено. Это не из—за меня...”
  
  “Мистер Тейлор—”
  
  Никогда не прерывай ее. Тейлор поднял руку. “При всем уважении, вы подняли этот вопрос. Я хотел бы воспользоваться возможностью закончить —”
  
  “Мистер Тейлор—”
  
  “Это не обо мне. Это о том, что лучше для страны. Обеспечение того, чтобы ядерное оружие никогда не взорвалось на американской земле. Я могу рассказать вам только то, что я видел. И я увидел человека, который неоднократно предоставлял нам точные и действенные разведданные. Человек, который привел нас к 1,3 килограммам оружейного урана. Как, я уверен, вы знаете, этот слиток - безусловно, самый большой кусок ядерного материала, который кто-либо когда-либо находил. Если мы докажем, что это не из Ирана, так тому и быть. Если иранцы позволят нам поговорить с их учеными, осмотреть их заводы, чтобы мы могли убедиться, что они не обогащаются тайно, отлично. Но до тех пор я ставлю на Резу ”.
  
  Тейлор сложил руки на столе, ожидая, пока Фроммер сорвет ему новую. Вместо этого на ее пухлых губах появилась улыбка. Он изменил ее. Не только она. Сенаторы от обеих партий кивали и улыбались. Каждое из пятнадцати лиц над ним смотрело вниз с новым уважением.
  
  Он выиграл.
  
  “Мистер Тейлор. Я удивлен. Редко случается, чтобы офицер ЦРУ говорил с нами так прямолинейно. Я ценю вашу откровенность ”.
  
  “Благодарю вас, сенатор”.
  
  “Я знаю, что у моих коллег-сенаторов есть вопросы. Как обычно, участники будут выступать в порядке старшинства. Напоминаю вам, у вас есть по шесть минут на каждого. Не то чтобы кто-нибудь из вас когда-нибудь перешел ”. Слабый смех. “Слово за вами, господин заместитель председателя”.
  
  —
  
  Последовала легкая прогулка. Трое сенаторов призвали Тейлора пересмотреть свои планы по уходу в отставку. Он закончил и был отпущен в течение часа. Хебли и Каркетти, которые наблюдали за происходящим с ряда позади него, встретились с ним и Хантом в пустом конференц-зале дальше по коридору.
  
  “Заставил меня поволноваться”, - сказал Хебли. “Но это было целых сто восемьдесят”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  Они пожали ему руку, а затем ушли.
  
  Но настоящий вердикт был вынесен Хантом, когда они садились в черную машину, которая должна была отвезти их в Лэнгли для подробного отчета. Во второй раз за день она приблизила губы к его правому уху. “Отличная работа, Брайан. Разыграй свои карты правильно, ты можешь переспать сегодня вечером ”.
  
  Его ответ был незамедлительным. И было бы неловко, если бы кто-нибудь, кроме Ханта, был там, чтобы увидеть это.
  
  “Хей-хо”, - сказала она, глядя на его промежность.
  
  “Хо, привет”. Тейлор никогда не чувствовал себя лучше, даже в тот день, когда он нашел сам уран. Он не просто выжил в логове Льва. Он заставил львов есть из его рук. Теперь он должен был получить свою награду.
  
  Если бы только он не был так сильно, очень неправ.
  5
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  Никто никогда не обвинял Винни Дуто в том, что он терпеливый человек.
  
  Сегодня у него не было выбора. Для перелета в Израиль он позаимствовал самолет у своих друзей из Boeing, которые все еще были готовы оказать ему пару услуг. Тем не менее, он прихватил с собой пару жучков, чтобы убедиться, что разговор, который он собирался вести, не может быть записан. Он доверял парням, которые одолжили ему самолет. Но не настолько.
  
  В самом самолете не было ничего особенного, просто старый 757-й, которому нужно было дозаправиться в Риме по пути в Тель-Авив. Однако Дуто не планировал касаться израильской земли. Он выпивал с Руди в салоне самолета, пока его пилоты разминали ноги, или что там делают пилоты после перелета в пять тысяч миль, а затем отправлялся домой. Он не хотел никаких записей израильской иммиграции об этой поездке.
  
  Но когда они приземлились во Фьюмичино, на его Samsung ждало сообщение от Руди. Не сегодня. Химиотерапия вымотала меня. Дуто выругался про себя. Он не был сентиментальным человеком, и он не боялся смерти. Это пришло для всех, и это придет и для него тоже. Тем временем ему нужно было сделать выбор, обналичить чеки, решить проблемы. Озабоченность смертностью была потаканием своим желаниям, слабостью.
  
  Все еще. Рак легких. Он призвал Иерусалим.
  
  “Винни”. Шепот.
  
  “Я надеялся, что увижу тебя сегодня вечером”.
  
  “У моих врачей другие соображения”.
  
  “У меня есть для тебя подарок”. Дуто толкнул коробку носком ботинка. Радиоуправляемый Хаммер, почти два фута длиной, масштаб одна двенадцатая. Радиоуправляемые машинки были единственным известным увлечением Руди.
  
  “Если это не новое легкое, ты можешь оставить его”.
  
  “Лучше, чем новое легкое”.
  
  Слабый звук, который Дуто распознал как смех.
  
  “Что, если я приду к тебе сегодня вечером? В Иерусалиме?” Хотя он ненавидел оставлять следы.
  
  “Винни”.
  
  “Завтра?”
  
  Еще один смешок. “Я надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть, как это случится с тобой, Винни”.
  
  “Руди”.
  
  “Это хорошо. Все остальные относятся ко мне так, словно я умираю. Ты такой же придурок, как всегда. Вы уже приземлились в Бен-Гурионе?”
  
  “Рим”.
  
  “Хорошо, оставайся там на ночь. Утром я почувствую себя лучше, я позвоню тебе ”.
  
  “Спасибо тебе—”
  
  Руди повесил трубку.
  
  —
  
  Дуто потратился, забронировал себе номер в "Артемиде". Он не был в Риме тридцать лет. К тому времени, как он зарегистрировался, солнце уже село, но у него было время, по крайней мере, взять такси до собора Святого Петра, посмотреть на большой купол, скрестить руки на груди и притвориться, что молится. Вместо этого он совершил ошибку, войдя в свою электронную почту.
  
  Следующие шесть часов он потратил на то, чтобы воспользоваться разницей во времени, чтобы занять своих сотрудников в Вашингтоне. Да будет так. Ватикан никуда не собирался. И когда он проснулся утром, он обнаружил сообщение от Руди. БГ 4 часа дня Так что он потеряет целых два дня на эту погоню. Он надеялся, что разговор пройдет хорошо, хотя у него были основания полагать, что этого не произойдет.
  
  —
  
  Человек у подножия лестницы 757-го был лишь отдаленно похож на шефа Моссада, которого помнил Дуто. Он был смятой копией, выловленной из мусорного ведра. Прежний Руди был худощавым и сильным, с упругими мышцами среднего возраста и копной темных вьющихся волос. Новый Руди был лысым, даже бровей у него не было. Его шея и плечи втянулись сами в себя, как будто небрежный хирург удалил их и потерял пару костей, прежде чем вправить их обратно.
  
  Дуто начал спускаться по лестнице. Руди покачал головой и потащился вверх, шаг за шагом. Он добрался до верхней ступеньки, затаив дыхание, как будто только что покорил Эверест. Дуто завернул его, затащил внутрь, где он плюхнулся в потрескавшееся кожаное кресло с откидной спинкой, которое, вероятно, казалось роскошным в 1987 году.
  
  “Не умирай, Руди. Неприятности, если ты умрешь”. Дуто налил ему стакан воды и старался не пялиться, пока проходили пять долгих минут. Наконец, Руди вздохнул и поставил стакан. Он оглядел каюту, его взгляд остановился на глушителях, каждый размером с колоду карт, с единственной зеленой лампочкой, постоянно мигающей сверху.
  
  “Я не уверен, что меня утешает тот факт, что ты думаешь, что они нам нужны”.
  
  “С твоим акцентом тебя все равно никто не смог бы понять”, - сказал Дуто.
  
  “Тебе не нравится мой английский, выучи иврит”. Руди слегка кашлянул в ладонь. “Это поездка агентства?”
  
  “Боинг. Скажи мне, что я наблюдаюсь у химиотерапевта, а не у рака, Руди.”
  
  “Хорошо, что я так выгляжу. Значит, они все еще пытаются победить эту штуку. Это то, что я говорю Эстер ”. Его жена. “Я не уверен, что она в это верит”.
  
  “А ты?”
  
  Руди похлопал себя по груди, как будто он носил внутри ребенка, а не опухоль. “Ты хочешь услышать все об этом? Моя печальная история?”
  
  Дуто обнаружил, что качает головой.
  
  “Я так не думал. Итак, твоя очередь говорить. И лучше бы это стоило моего времени, Винни. У меня очень ограниченное время ”.
  
  Дуто рассказал о прошлом месяце, как он получил наводку, которая привела Уэллса к Гленну Мейсону, как Уэллс выследил Мейсона в Турции и убил его. Как Дуто, Шейфер и Уэллс были убеждены, что уран в Стамбуле прибыл не из Ирана.
  
  “Вы думаете, Иран подставляет какая-то другая служба?” Сказал Руди. Его бровь приподнялась, когда он попытался приподнять свои несуществующие брови. “Мы? Ты думаешь, мы сделали это?”
  
  “Я хотел спросить”. Хотя я уже знаю, что ты этого не делал. Если только Аарон Дуберман не работает на Моссад, а это уже слишком далеко зашло в заговоре.
  
  “Нет”.
  
  “Ты был не в курсе —”
  
  “Даже если бы я был мертв, я бы услышал. И мы бы никогда этого не сделали, если бы вы поймали Моссад на том, что он обманывает вас таким образом, это навсегда разрушило бы американо–израильские отношения. Давай, Винни. Ты не для этого проделал весь этот путь”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Что тогда? Вы думаете, что ФСБ, Путин заваривают кашу? Слишком рискованно.”
  
  “Согласен”.
  
  “Что потом?”
  
  “Что, если это не другая страна? Что, если это частная группа?”
  
  “Предполагается, что я тот, кто болен. Может быть, у тебя опухоль мозга, Винни. Это невозможно”.
  
  “Насколько хорошо вы знаете Аарона Дубермана?”
  
  Руди откинулся на спинку своего сиденья. “Господи”, - пробормотал он.
  
  Дуто объяснил, что Мейсон проиграл миллионы долларов в казино Duberman's 88 Gamma в Макао, прежде чем уволиться из ЦРУ и исчезнуть. Что капитан пакистанского судна, связанный с контрабандой, также проиграл десятки тысяч долларов в казино Дубермана. Что Дуберман так и не объяснил причину своих огромных пожертвований президенту.
  
  Руди смерил его взглядом. Дуто хорошо знал этот взгляд: Ты думаешь, я поверю в эту чушь? “Это ненадежно, я знаю. Но это подходит.”
  
  “Ты ни к кому не обращался с этим”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Потому что ты знаешь, как безумно это звучит”.
  
  “Это единственное объяснение для Мейсона. Помните, несколько недель назад я спрашивал вас о тех убийствах в Европе, о банкирах и других, помогающих Ирану?”
  
  “Вы думаете, это была та же самая группа”.
  
  “Первая попытка Дубермана остановить программу. Когда он увидел, что это не работает, он решился на что-то более радикальное ”.
  
  “Хорошо. Скажи, что это правда”. Хотя голос Руди звучал неубедительно. “Ты же не думаешь, что мы попросили Дубермана об этом?”
  
  Дуто поднял руки. “Конечно, нет. Но он здесь важная персона, газеты, политические пожертвования, у вас должно быть на него досье ”.
  
  “Мы начали обращать на него внимание около десяти лет назад, он потратил 135 миллионов долларов на Radio Zeta, это здешний национальный канал, имеющий большое влияние. Мы собираемся посмотреть на кого-то вроде этого. Затем он пожертвовал 180 миллионов долларов Музею Холокоста на то, что они называют проектом памяти, вы знаете об этом?”
  
  Дуто покачал головой.
  
  “Они держат это в секрете. Множество людей пытались заблокировать выживших, заснять их на видео, прежде чем они умрут, и им это удалось. Это подходит к делу с другого конца —”
  
  “Нацисты? Зачем им—”
  
  “Речь идет не о том, чтобы посадить кого-либо в тюрьму. Они тоже старые. Найдите тех, кто хочет облегчить свою совесть. Посмотрим, есть ли у них какие-нибудь вещественные доказательства, которыми они хотели бы поделиться. Это противоречиво, потому что некоторые люди думают, что это уравнивает нас и их, зачем нам нужны они, чтобы доказать то, что мы уже знаем? И поскольку мы им платим...
  
  “Платишь?”
  
  “Не интервью. Документы и фотографии. В любом случае, Дуберман финансирует это. Семь-восемь лет назад он сделал пожертвование. Это тоже не обещание. Он обещал в воскресенье, деньги пришли к среде. Итак, премьер-министр начал встречаться с ним. Может быть, два раза в год. Два или три раза я тоже присутствовал. И я могу вам сказать, да, тогда он очень беспокоился об Иране. Мы сказали ему правду, мы делаем, что можем, но война нереальна, у них в пятнадцать раз больше людей, чем у нас, все, что мы можем сделать, это нажать на рычаги, которые у нас есть ”.
  
  “Он когда-нибудь намекал, что мог бы сделать что-нибудь сам?”
  
  Руди задумался. “Нет. Хотя на последней встрече он сказал то, что показалось мне странным, он прямо спросил меня, есть ли у меня необходимые ресурсы. Премьер-министру это не понравилось. Он сказал, Аарон, мы взрослая страна, у нас есть собственные вооруженные силы, мы сами определяем бюджеты для нашей внешней политики. Дуберман знал, что зашел слишком далеко. Он извинился.”
  
  “Это был последний раз, когда вы его видели?”
  
  “Может быть, мы пожали друг другу руки на коктейльной вечеринке. Но в последний раз, когда мы говорили серьезно, да. После этого я попросил наших аналитиков предоставить полный отчет о нем. В конечном итоге они пришли к выводу, что он был честен в своей поддержке. У него здесь есть дома, и он встречался с израильтянами еще до того, как женился на Орли. Не один из этих американских евреев, которые постоянно вмешиваются, но никогда не были здесь ”.
  
  “Что дает ему еще больший стимул”.
  
  “Это интересная теория. Но вы знаете, что произойдет, если вы пойдете с этим к президенту или вашему новому директору. И никаких доказательств.” Руди покачал головой. “Если бы у нас были веские основания полагать, что уран был не из Ирана, я бы знал”.
  
  “Я бы согласился на слабую зацепку”.
  
  “Я спрошу. Но все знают, что я болен. Они будут удивляться, почему.”
  
  “Что бы ты ни получил, я буду благодарен”. Теперь они подошли к вопросу, который Дуто не хотел задавать. “У нас есть еще одна зацепка. Начальником Мейсона была женщина.”
  
  “Это оставляет половину планеты”.
  
  “Эта операция была спланирована правильно и тщательно. Кто-то нашел Мейсона. Не Дуберман. Он бы не знал, где искать или как подойти. У него должен был быть вырез. Эта женщина. Она была бы профессионалом или, по крайней мере, полупрофессионалом.”
  
  “Просто скажи это. Ты думаешь, что она из Моссада. Израильтянин. Еврей”.
  
  “Как вы думаете, Аарон Дуберман использовал бы кого-то, кто не был евреем, в качестве прикрытия?”
  
  “Еврей-миллиардер, подталкивающий Соединенные Штаты к войне. С помощью таинственной еврейки.” Руди с трудом проглотил последнее слово. “Это материалы "Протоколов Сионских мудрецов", Винни. Расскажи мне еще раз, какая выгода Израилю, если это станет достоянием общественности ”.
  
  То, что Дуто боялся, что он скажет. “Ты хочешь, чтобы мы вторглись в Иран, Руди?”
  
  “Если это альтернатива этому, возможно”.
  
  “Ты должен быть перед этим. Это должно выплыть наружу, Руди. Ты поможешь, я позабочусь о том, чтобы ты получил кредит ”.
  
  “Я думал, ты проделал весь этот путь, чтобы попросить меня об одолжении. Оказывается, ты заботился обо мне. Винни Дуто, царь иудейский”.
  
  Прежде чем Дуто смог ответить, глаза Руди широко раскрылись. Он поднес руку ко рту и начал кашлять, мучительные позывы сотрясали его тело. Как будто, если бы он кашлянул достаточно сильно, он бы выплюнул опухоль. Дуто поднялся со стула, но Руди покачал головой, нет, нет, нет. Дуто побежал в ванную за бумажными полотенцами. К тому времени, когда он вернулся, ладонь Руди была покрыта пленкой ярко-красной крови. Он почти торжествующе поднес его Дуто.
  
  “На случай, если тебе интересно, не притворяюсь ли я”. Руди вытер руку. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. “Я должен подумать об этом, мой друг”. Усталость сменила гнев в его голосе. “Я не уверен, что у меня что-нибудь получится, даже если я решу помочь”. Он заставил себя подняться, его руки дрожали. Дуто тоже поднялся, но Руди махнул на него рукой. “Нет”.
  
  “Позволь мне, пожалуйста—” Дуто потянулся к нему. Руди схватил его за указательный палец правой руки и вывернул его назад, последняя уловка слабого против сильного.
  
  “Я серьезно. Я покажу себя сам”.
  6
  
  ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ...
  
  ЭР-РИЯД, САУДОВСКАЯ Аравия
  
  Первый король Саудовской Аравии Абдул-Азиз произвел на свет потомство с энергией жеребца. Его потомство продолжило традицию. Через шестьдесят лет после смерти Абдул-Азиза более тысячи мужчин и женщин могли бы назвать его дедушкой.
  
  Но генерал Навваф бен Салман был важнее многих. Старший сын министра обороны, он командовал саудовским ракетным арсеналом - более чем тысячей "Донгфэнов" китайского производства, которые могли поразить любую цель в Иране или Израиле. И как часть его работы, Навваф руководил ядерной программой Саудовской Аравии.
  
  Хотя программа - не совсем подходящее слово. Саудовцы выделили Пакистану миллиарды долларов, чтобы помочь этой стране создать ядерный арсенал. Взамен пакистанские генералы пообещали, что, если Иран создаст ядерное оружие, они передадут ему полдюжины бомб. Результатом стала бы версия взаимного гарантированного уничтожения в Персидском заливе, два заклятых врага, обладающих силой стереть с лица земли столицы друг друга. И Пакистан, и Королевство отрицали эту сделку. У нас достаточно проблем с северо-западной границей, сказал министр обороны Пакистана государственному секретарю. Ты думаешь, мы тоже хотим рискнуть с арабами? Мы даем саудовцам бомбу, и она взрывается в Вашингтоне, мы знаем, что вы обвиняете нас.
  
  Может быть. В июне 2008 года американские спутники засекли масштабный строительный проект на военной базе близ деревни аль-Вата, в ста семидесяти милях к западу от Эр-Рияда, в центре аравийской пустыни. Летом этот район был одним из самых неприятных мест на земле. Температура превысила сто тридцать градусов. Даже бедуины держались подальше. Однако саудовцы, очевидно, решили, что проект не может ждать. Строительство продвигалось быстро. Через несколько недель спутники засекли очертания ракетных площадок и укрепленных бункеров.
  
  Саудовцы уже управляли двумя другими ракетными базами, но аль-Вата привлекла внимание аналитиков ЦРУ по Ближнему Востоку. Его бункеры были расположены на глубине пятнадцати метров в каменистой почве пустыни. Их бетонные стены были толщиной в шесть метров. Вкладывать столько усилий в место хранения обычных боеголовок не имело смысла, особенно учитывая негостеприимное расположение базы.
  
  Агентство и Белый дом с тревогой наблюдали за этим местом, ожидая конвоев бронетехники и полетов вертолетов, которые стали бы сигналом того, что Пакистан выполнил свое обещание. Но они так и не пришли. На самом деле, поспешив со строительством аль-Вата, саудовцы никогда не использовали базу. В его гарнизоне жило всего семьдесят человек, которые охраняли периметр и дважды в день открывали и закрывали пустые бункеры. ЦРУ и Разведывательное управление министерства обороны пришли к выводу, что база была своего рода блефом. Королевство хотело показать миру, что его военные могут обращаться с ядерным оружием, фактически не беря на себя обязательств по его применению.
  
  Уэллс понимал это нежелание. Ядерное оружие стало бы самой подходящей мишенью для джихадистов "Аль-Каиды". К тому же саудовцы предпочли передать свою национальную оборону на аутсорсинг Соединенным Штатам. В течение семидесяти лет Королевство зависело от американской военной защиты, особенно когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году. Крупнейшие нефтяные месторождения Саудовской Аравии находились в нескольких минутах езды на танке от кувейтской границы. Несмотря на это, основным вкладом Королевства в конфликт было объединение усилий с Кувейтом для выплаты чека на 36 миллиардов долларов, чтобы покрыть большую часть расходов на войну. Как будто армия Соединенных Штатов была не более чем наемной силой.
  
  Но Уэллс планировал оставить эту часть истории в прошлом. Он приехал в Королевство не для того, чтобы обсуждать саудовско-американскую взаимозависимость или просить экскурсию с гидом по аль-Вате. Вместо этого он надеялся, что генерал Навваф может привести его к источнику высокообогащенного урана. Учитывая интерес Саудовской Аравии к ядерному оружию, кто-то, располагающий частными запасами ВОУ, мог обратиться к Королевству в качестве потенциального покупателя, прежде чем обратиться к Дуберману.
  
  Поездка была рискованной. Но единственной альтернативой Уэллсу было сидеть в Цюрихе, пока он ждал, когда Ковальски назначит встречу с Михаилом Бувченко. Вместо этого, как только водитель Ковальски высадил его в аэропорту Цюриха, Уэллс позвонил по номеру в Эр-Рияде, истинный владелец которого был известен только восьми людям. Зазвонил личный мобильный телефон Его Величества Абдаллы ибн Абдель-Азиза, хранителя Двух Священных мечетей, премьер-министра и короля Саудовской Аравии.
  
  —
  
  Много лет назад Абдулла попросил Уэллса найти саудовскую террористическую ячейку. Король опасался, что не может доверять собственным силам безопасности, потому что другие члены королевской семьи поддерживали джихадистов. После миссии Абдулла пообещал Уэллсу пожизненную поддержку Королевства. Уэллс уже дважды вызывал чита. Ему не хотелось спрашивать снова, но при данных обстоятельствах шанс, казалось, того стоил.
  
  “Ас-салам алейкум”. Абдулла сам ответил на этот звонок. Насколько Уэллс мог судить, он наслаждался возможностью быть нормальным человеческим существом таким крошечным образом. У него был хриплый баритон курильщика, саудовского Джека Николсона. Сила в его голосе скрывала тот факт, что король, родившийся в 1924 году, вступил в свой десятый десяток.
  
  “Алейкум салам, Ваше величество”.
  
  Пауза. Несмотря на его возраст, разум и память Абдуллы были целы. Уэллс представил, как он смотрит на телефон, перебирая возможности.
  
  “Джон Уэллс?”
  
  “Да, сэр. Извините, что беспокою вас —”
  
  “Неважно”.
  
  Не совсем то же самое, что не беспокоить. “С вашего разрешения, я хочу приехать в Эр-Рияд. Задать вопрос одному из ваших племянников. Генерал. ” Теперь Уэллс говорил официально, сознавая, насколько грубо звучит его арабский.
  
  “У меня не один племянник, который является генералом”.
  
  “Навваф бин Салман, сэр”.
  
  Абдулла не говорил. Уэллс подумал, не перегнул ли он каким-то образом палку.
  
  “Где ты сейчас?” - наконец спросил король.
  
  —
  
  Из Цюриха Уэллс вылетел в Рим, где сел на ночной рейс авиакомпании Saudi Arabian Airlines до Эр-Рияда. Saudia — так называлась авиакомпания — имела причуды страны, которую она обслуживала. Это было одновременно глубоко религиозно и в высшей степени статусно. В самолете 777 было две молитвенные комнаты, одна в передней части самолета для пассажиров первого класса, другая в задней части для всех остальных.
  
  Пилотами были саудовцы, но бортпроводниками были филиппинки. Мужчины-саудовцы считали работу в качестве бортпроводников ниже своего достоинства, и ни одной саудовской женщине никогда не позволили бы работать там, где она могла бы так тесно общаться с мужчинами. Алкоголь был недоступен, и каждый полет начинался с молитвы на арабском: Бисми-Аллах ва аль-Хамдули-Аллах ... Во имя Аллаха, Хвала Аллаху, Слава Тому, кто создал для нас этот транспорт, поскольку мы никогда не смогли бы его создать.
  
  Эти слова одновременно утешили и смутили Уэллса. Арабский был языком его работы под прикрытием в Афганистане и Пакистане. К лучшему или к худшему, эти годы закалили его и сделали тем человеком, которым он был сейчас. Он сражался бок о бок с джихадистами, которые ненавидели Соединенные Штаты. Хотя он никогда не принимал их верования, он восхищался их выносливостью и бесстрашием. Они не были дураками, большинство из них. Они сражались, зная, что никогда не смогут победить Соединенные Штаты. Им было бы разумнее сосредоточить свою энергию на коррумпированных режимах, находящихся ближе к дому. И все же их выбор имел определенную своеобразную логику: Америка была дьяволом, а борьба с дьяволом была высшим призванием, даже если бы только Аллах мог победить его.
  
  Итак, джихадисты были храбрыми и жесткими. К тому же бессердечный и жестокий. Они мало заботились о жизнях мирных жителей вокруг них, еще меньше о любом враге, которому не повезло попасть к ним в руки. Столкнувшись с врагом, обладающим подавляющим преимуществом, они использовали обман как тактику. Они сражались без формы или линии фронта, убивая одного или двух солдат за раз, а затем исчезая. Но был ли Уэллс чем-то другим? Он годами жил с этими людьми, притворялся одним из них. Все это время он надеялся уничтожить их, и хладнокровно убил не одного. Он вернулся с тех гор почти десять лет назад. И все же он все еще не мог рассказать о том, что там произошло. Ни с Шейфером, ни с Энн, ни даже с Эксли. Он не мог подобрать слов ни на одном языке. Он прокручивал это время в уме, как самолет, пытающийся приземлиться в густом тумане. Психиатр, вероятно, сказал бы, что у него посттравматическое стрессовое расстройство, но Уэллс не собирался спрашивать.
  
  В салоне, окружавшем его, тяжелоногие мужчины в белых одеждах и кожаных сандалиях откинулись на спинки своих кресел. Уэллс задавался вопросом, что эти саудовцы подумали бы о нем, американце, который принял их религию как свою собственную. Теоретически ислам был самой равноправной из религий. Для того, чтобы стать мусульманином, не требовалось одобрения священника или раввина. Любой, кто честно читает Коран, может присоединиться к умме, всемирному сообществу верующих.
  
  И все же саудовцы умели заставить других мусульман чувствовать себя чужаками. Кровь, язык и земля соединили арабов Персидского залива с исламом. Они могли проследить свою родословную до коренных соплеменников, которые поддерживали Мухаммеда. Коран был написан на их родном языке. В их стране были самые святые места ислама. Сам их флаг включал в себя шахаду, исламское кредо: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник Аллаха.
  
  Нет, Уэллс знал, каким они его увидят: в лучшем случае заблуждающимся, в худшем - обманщиком.
  
  Он закрыл глаза, когда самолет выровнялся, и обнаружил, что видит во сне Каабу, куб высотой сорок три фута в центре Великой мечети в Мекке, высокие стены из черного гранита на мраморном основании. Кааба защищала аль-Хаджар аль-Асвад, Черный камень, гладкий кусок обсидиана, который, как иногда считалось, произошел от метеорита. Жители Мекки верили в мистическую силу камня еще до того, как Мухаммед принес им ислам. Теперь это был духовный центр религии. Мусульмане стояли лицом к Каабе, когда преклоняли колени для молитвы.
  
  Уэллс был в Мекке, но он не видел Великой мечети. Неудача, казалось, суммировала противоречия его жизни.
  
  В своем сне он, наконец, прибыл в Каабу. Но он совершил ошибку. Паломники должны были обойти куб против часовой стрелки. Он шел не в ту сторону, протискиваясь сквозь толпу. Он попытался развернуться, но обнаружил, что может только идти вперед. Тела отскакивали от него, бросая его из стороны в сторону. Сначала другие паломники ничего не заметили. Затем один закричал: Самозванец! Раздаются крики: американец! Отступник! Мужчины взялись за руки, образуя нерушимый клин. Они загнали Уэллса назад. Он знал, что, если он оступится, толпа проглотит его целиком. Затем последний толчок швырнул его на спину, и люди вокруг него взревели—
  
  “Сэр? Сэр?” Слова на английском, не на арабском.
  
  Уэллс открыл глаза. Стюардесса склонилась над ним, ее рука легла на его плечо, достаточно близко, чтобы Уэллс уловил аромат ее слишком сладких духов.
  
  “Извините, что беспокою вас, но мы попали в турбулентность”. Действительно, кабина сотрясалась, когда самолет проходил сквозь грязный воздух. “Тебе нужно будет пристегнуть ремень”.
  
  Уэллс застегнул ремень и закрыл глаза. Он надеялся, что Кааба вернется, что он сможет получить какую-то духовную помощь, по крайней мере, в своих снах. Но это ушло. Остаток полета он провел, прислушиваясь к храпу людей вокруг него.
  
  Его единственное утешение исходило из задней части салона, где две женщины интимно шептались по-арабски. Уэллс не мог слышать их слов, только тихую приятную трель их голосов сквозь спертый сжатый воздух. Он задавался вопросом, были ли они сестрами, женами одного и того же мужчины, или обеими. Он хотел бы спросить, но вопрос был бы за гранью невежливости.
  
  —
  
  Двое мужчин в черной форме элитных гвардейцев Абдаллы ждали, когда Уэллс сойдет с трапа самолета в аэропорту имени короля Халида в Эр-Рияде. Не говоря ни слова, они подвели его к началу длинной очереди на иммиграционном контроле. Нервный таможенник едва поднял глаза, прежде чем поставить штамп в его паспорте.
  
  За пределами терминала прохладный, порывистый ветер шелестел финиковыми пальмами. Даже в Эр-Рияде была зима. Мужчины подвели Уэллса к элегантному черному лимузину "Мерседес", где ждал другой офицер в форме. Он усадил Уэллса в лимузин, в то время как двое сопровождающих сели в машину "чейз", черный седан BMW, припаркованный нос кхвосту с "Мерсом".
  
  “Ас-салам алейкум”.
  
  “Алейкум салам”.
  
  “Я полковник Фахд Гейт. Заместитель командира Первого специального подразделения Национальной гвардии.” "Мерседес" укатил. Его окна были толстыми и пуленепробиваемыми, и Уэллс предположил, что в дверях также был дюйм или около того стальной брони.
  
  “В этом не было необходимости”.
  
  “Король попросил меня позаботиться о том, чтобы ваше путешествие было приятным”.
  
  “Я ценю это”. Хотя Уэллс опасался, что звездное обращение только привлечет нежелательное внимание к его приезду. Он наблюдал через заднее окно, как от терминала отъехала третья машина, четырехдверный белый "Ниссан" с тонированным лобовым стеклом и царапиной на водительской двери. Лобовое стекло и расстояние скрывали лица водителя и пассажира.
  
  “Это тоже твое?”
  
  Гейт проследил за взглядом Уэллса. “Нет. Тебя это беспокоит?”
  
  “Должен ли я быть?”
  
  “Вы гость Его Величества, мистер Уэллс”.
  
  Не совсем ответ, как они оба знали. Террористы нападали на королевскую семью и раньше. Они были бы рады шансу в Уэллсе. "Мерседес" и "БМВ" следовали указателям на выезд из аэропорта, "Ниссан" на несколько машин сзади. Недостаток сна и этот сон о Большой мечети, вероятно, заставляли Уэллса нервничать.
  
  Вероятно.
  
  “Генерал Навваф примет вас сегодня вечером. Восемь тридцать. Его офис находится в Министерстве обороны на авиабазе в Эр-Рияде. Тем временем—”
  
  "Мерседес" проехал полицейский контрольно-пропускной пункт и выехал на шоссе 535, переполненное шоссе, которое вело на юго-запад от аэропорта к центру Эр-Рияда. Машина "чейз" осталась на несколько шагов позади, "Ниссан" все еще приближался.
  
  “Отель?”
  
  “Гости Его Величества не останавливаются в отелях. Небольшая резиденция к югу от центра города.”
  
  “Маленькая резиденция?”
  
  “Очень скромно. Ты все еще смотришь на ту машину?”
  
  “Он все еще там”.
  
  “Это главная дорога из аэропорта. Как вы можете видеть из-за пробок. Тем не менее. Я бы предпочел, чтобы ты не беспокоился.” Гейт повернулся к переднему сиденью. “Будь дома через двадцать минут, Халид. Давай возьмем твою сирену”.
  
  Мгновение спустя сирена лимузина пронзительно пропела Оо-оо, Оо-оо. Движение впереди расчистилось, и "Мерседес" вырвался на пустой тротуар.
  
  Две минуты спустя лимузин свернул с 535-го на шоссе 65, главную магистраль, проходящую через центр Эр-Рияда. "Ниссан" исчез. Уэллс расслабился, насколько мог, разглядывая город вокруг себя. Эр-Рияд был плоским, непримиримо уродливым городом в разгар строительного бума размером с Шанхай. При цене нефти в сто долларов за баррель Абдулла расширял университеты и больницы и строил комплекс небоскребов для банков и фондовой биржи. Естественно, что новая застройка получила название "Финансовый район короля Абдаллы". Абдалла был более демократическим монархом, чем его предшественники, но его скромность имела пределы. Он разделял фетиш семьи Саудов, распространявший его имя повсюду.
  
  —
  
  Проехав через пробки в центре города, "Мерседес" повернул на запад, на восьмиполосное шоссе, которое саудовцы называют дорогой в Мекку. Разрастание города казалось бесконечным, бесконечная петля бетонных башен, асфальтированных дорог и грунтовых участков. Бежевый, черный и коричневый сливались воедино, как будто строители Эр-Рияда хотели, чтобы город отражал монохромную пустыню, которая его окружала.
  
  Лимузин съехал с шоссе и повернул на юг по Принс-Турки-роуд, шестиполосному бульвару. Слева вырисовывался огромный комплекс зданий с вывесками, объявляющими “Специализированная больница и исследовательский центр короля Фейсала” на английском и арабском языках.
  
  “Лучшая больница в Саудовской Аравии. Мирового класса”. Последние два слова Гейт произнес по-английски с наслаждением. “Мы почти на месте”.
  
  "Мерседес" повернул направо, в многолюдный жилой район, представляющий собой смесь блочных многоквартирных домов и новостроек. Затем налево, направо и еще раз налево, прежде чем проскочить через открытые ворота, за которыми наблюдали два охранника. Он остановился возле трехэтажного особняка.
  
  “Ровно двадцать минут. Отличная работа, Халид”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Это и есть маленькая резиденция?” Уэллс сказал.
  
  “Всего одна тысяча квадратных метров”. Десять тысяч квадратных футов. Гейт вышел, и Уэллс последовал за ним в фойе, в котором было больше мрамора, чем в большинстве церквей. Над головой висела люстра с золотыми листьями. Саудовцы не считали утонченность достоинством.
  
  Гейт указал в конец коридора. “Кухня в той стороне. Если вы голодны, есть шеф-повар. Боюсь, толькохаляль . Хотя я верю, что в шкафу в главной ванной есть бар со спиртным.”
  
  “Я не буду спрашивать, откуда ты знаешь”.
  
  “Также крытый бассейн в задней части дома, тренажерный зал”.
  
  “Кто остается здесь, полковник?”
  
  “В больнице работают в основном западные врачи”.
  
  “Конечно”. Абдулла вряд ли был бы против потратить несколько миллионов долларов на особняки, чтобы привлечь лучших специалистов приехать в Эр-Рияд для лечения его и его семьи.
  
  “Я вернусь в восемь, чтобы забрать тебя, но мои люди будут ждать у входа. Если я могу быть чем-то полезен, пожалуйста, позвоните. Вам еще что-нибудь нужно, мистер Уэллс?”
  
  Уэллс подумал о таинственном "Ниссане". “Не отказался бы от пистолета. Если у тебя есть лишний.”
  
  “Уверяю тебя, здесь ты в безопасности. Это одни из лучших людей короля”.
  
  “Без сомнения. Но я предпочитаю позаботиться о себе сам.”
  
  “Аль-Хамду лиллах”. Хвала Господу. “Увидимся сегодня вечером, мистер Уэллс”.
  
  —
  
  Уэллс заставил себя час позаниматься на беговой дорожке, включив CNN International, чтобы посмотреть, что он пропустил во время перелета из Рима. Лора Фроммер, председатель Сенатского комитета по разведке, объявила о своей поддержке президента. ЦРУ представило убедительные доводы на наших слушаниях, сказал Фроммер на пресс-конференции. И иранцы могут разрядить этот кризис очень просто. Откройте ваши ядерные установки, позвольте нам поговорить с вашими учеными. Вы говорите, что не пытаетесь создать бомбу, но этот урановый слиток рассказывает другую историю.
  
  Американское правительство нашло свою линию: если начнется война, это вина Ирана, за отказ открыться. Спор имел силу. Опросы показали, что шестьдесят три процента американцев выступают за военные действия, что на одиннадцать процентов больше с момента ракетного удара, в результате которого был сбит United 49. Если за ракетой стоял Дуберман, то она сработала даже лучше, чем он ожидал. Уэллс на мгновение задумался, не следовало ли ему поехать в Мумбаи вместо того, чтобы приезжать сюда. Но у него не было никаких зацепок в Индии. И ему, и Шейферу, и Дуто было гораздо лучше оставаться вне поля зрения агентства. В Мумбаи это было бы невозможно.
  
  Усталость одолела Уэллса, когда он сошел с беговой дорожки. Он нашел дорогу в хозяйскую спальню, установил телефон на 7 часов вечера, задернул шторы. И спал.
  
  Он проснулся не от писка будильника, а от усилившихся вдали арабских голосов. У него не было обычного вывиха путешественника, когда он открыл глаза. Он точно знал, что слышал. Магриб, призыв к молитве на закате, четвертый день. Уэллс почувствовал странную настоятельную потребность помолиться на улице, начать свои молитвы в лучах заходящего солнца, когда между ним и Меккой не было ничего, кроме пустыни.
  
  Он нашел молитвенный коврик в похожем на пещеру шкафу в спальне, пробрался на плоскую крышу особняка. Ветер сорвал с него сон, и он молился энергично, целенаправленно. К тому времени, как он закончил, солнце почти скрылось. Он чувствовал себя спокойнее и сильнее, чем когда-либо за последние недели.
  
  Он встал, повернулся, чтобы зайти внутрь—
  
  И увидел белый "Ниссан" из аэропорта, проезжающий мимо задних ворот особняка. Царапина на водительской двери не оставляла сомнений.
  
  Уэллс не запаниковал. Кто бы ни был внутри, он не стал бы пытаться штурмовать особняк. Гораздо легче атаковать, когда "Мерседес" выезжает с территории, являющейся естественным узким местом, или по дороге к Министерству обороны.
  
  Он принимал душ, готовился к своей встрече. Когда Гейт вернется, они поговорят.
  
  Когда он принимал душ, его телефон зазвонил. Он неохотно вышел, схватился за нее. Kowalski. “Я не знаю, можно ли это считать хорошей новостью или плохой, но русский говорит, что встретится с вами. Неудивительно, что ты приходишь к нему. Прилетайте в Волгоград.”
  
  “Это не возвращение в Сталинград?”
  
  “Ни Путинграда. Пока.”
  
  “Когда?”
  
  “Он может сделать это уже завтра. На твоем месте я бы добрался туда до того, как он передумает.”
  
  “А как насчет визы?”
  
  “Обратитесь в любое российское посольство или консульство, он это организует”.
  
  Бувченко доказывает силу своих связей. Уэллс поинтересовался, сможет ли он покинуть Эр-Рияд сегодня вечером после встречи с Наввафом. Прямой рейс в Россию был бы невозможен, но у Saudia или Turkish Airlines наверняка был ночной рейс в Стамбул. Оттуда он мог бы получить визу и быть в Волгограде к следующей ночи. Он хотел бы попросить у саудовцев частный самолет, но щедрость Абдуллы и так зашла слишком далеко.
  
  “Что ты ему сказал?”
  
  “Что у тебя есть к нему вопрос, который ты должен был задать лично”.
  
  “И это все?”
  
  “И что вы заплатили бы много денег за правильный ответ. Он любит деньги. Как и все мы”.
  
  “Спасибо тебе, Пьер”.
  
  “Не благодари меня, пока не выйдешь”.
  
  —
  
  Гейт прибыл, когда Уэллс совершал набег на холодильник, который был разочаровывающе пуст.
  
  “Без шеф-повара?”
  
  “Не хотел его беспокоить. Я снова видел "Ниссан", полковник. Из аэропорта.”
  
  “Ты уверен?” Его тон удивил Уэллса. Больше раздражен, чем нервничаю.
  
  “Я был на крыше. Для Магриба”.
  
  “Это наше”.
  
  Настала очередь Уэллса удивляться. “Ты сказал—”
  
  “Я солгал. Я не хотел тебя беспокоить. Я не думал, что у тебя получится. Есть еще одна машина под прикрытием.”
  
  Уэллс пересек кухню двумя большими шагами, оказавшись лицом к лицу с Гейтом, достаточно близко, чтобы почувствовать запах сладкого кофе в дыхании полковника. Он был на шесть дюймов и пятьдесят фунтов выше саудовца.
  
  “Ты не хотел беспокоить меня?”
  
  “Ошибка. Я прошу прощения.” Гейт вытащил свой телефон из кармана. “Я женат на одной из внучатых племянниц Его Величества. Проверьте сами. Если тебя беспокоит, можешь ли ты доверять мне.”
  
  “Если Абдулла послал тебя за мной, значит, я доверяю тебе. Я не сомневаюсь в вашей лояльности, полковник...
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я не уверен в твоем суждении. Ты хочешь сказать мне что-нибудь еще, сейчас самое время. Конкретная угроза, что угодно.”
  
  Гейт покачал головой. “Ничего подобного”.
  
  “Тогда зачем все это? Четыре машины. Сколько человек?”
  
  “Восемь. Плюс охрана в доме.”
  
  “Восемь агентов. Для чего?”
  
  “Слух о вашем прибытии распространился”.
  
  “За один день? Кто-нибудь отправил электронное письмо всей стране? Джон Уэллс в городе. Сезон охоты.”
  
  “Я никому не говорил. Несколько секретарей Его Величества знают. Его брат. Генерал Навваф тоже.”
  
  “Навваф должен быть надежным, иначе он не запускал бы ваши ракеты”.
  
  “На него можно положиться. Но я не знаю всех в его штате. Не тот человек слышит. Десятисекундный звонок в АКАП”. Аль-Каида на Аравийском полуострове.
  
  “И ты планировал сказать мне, когда? Когда ты высадил меня в аэропорту?”
  
  “Я сожалею”. Смущение Гейта казалось искренним.
  
  “Я бы хотел этот пистолет сейчас. Только не говори мне, что у тебя нет запасной где-нибудь в этом Мерседесе.”
  
  Гейт протиснулся мимо Уэллса, из кухни.
  
  Он вернулся через минуту с большим черным пистолетом. "Глок-22". Пистолет сорокового калибра.
  
  “У тебя не было ничего большего? Как из пушки?”
  
  “Это слишком велико для тебя?”
  
  Точка, Саудовская Аравия.
  
  “Пока он заряжен”. Уэллс вытащил журнал, обнаружил, что он заполнен. Пятнадцать толстых патронов в медных оболочках.
  
  “Вы понимаете, что не можете принести это в офисы министерства”.
  
  “Если мне это понадобится в Министерстве обороны, у нас действительно неприятности”. Уэллс вставил магазин обратно в пистолет. Он будет бить сильнее, чем 9-миллиметровые, которые он предпочитал. Тем не менее, он был рад получить это.
  
  Он сунул его в карман куртки, так что окурок торчал наружу. Не идеально, но лучше, чем засовывать его сзади в джинсы, как гангстер, который хочет подражать. “Мы можем идти сейчас?”
  
  —
  
  На первый взгляд, безопасность вокруг авиабазы в Эр-Рияде казалась более подходящей для такого объекта, как Кандагар или Баграм, американского аэродрома на враждебной территории. По периметру тянулась высокая бетонная стена. Камеры были повсюду. Таблички на арабском и английском языках предупреждали: “Опасность: Вооруженная охрана — Не приближаться без разрешения!”
  
  Сначала Уэллс не понял, почему саудовские военные решили изобразить столь враждебное лицо в своей столице. Затем он увидел, что суть была именно в враждебности. Саудиты хотели, чтобы их народ помнил, что ими правили, что концепция согласия управляемых распространялась только в Эр-Рияде.
  
  Стены базы простирались на то, что казалось милями. Наконец, "Мерседес" подъехал к главному входу, отмеченному высокой и странно элегантной аркой из бетона коричневого цвета. Четверо солдат в укрепленном пулеметном гнезде направили на них луч прожектора, когда лимузин остановился у караульного помещения у внешних ворот. Халид опустил стекло, чтобы передать свое удостоверение личности. После короткого разговора он посмотрел через плечо на Гейта.
  
  “Полковник. Они говорят, что мы не уполномочены ”.
  
  Уэллсу этот день нравился все меньше и меньше. Он положил пальцы на рукоятку "Глока". Но, потянув за это, охранники только сильнее занервничали бы. В ярком свете прожектора он увидел их машину преследования в пяти метрах позади. И слишком близко, и слишком далеко, чтобы принести хоть какую-то пользу. Они были бы отличной мишенью для террориста-смертника.
  
  Двое охранников вышли из сторожки и жестом приказали "мерседесу" разворачиваться. Гейт толкнул дверь своего номера. Охранники опустили винтовки, но оружие, казалось, только разозлило его еще больше. “Мы разберемся с этим за одну минуту, не больше. Или на следующей неделе вы, простаки, будете в Пустом квартале гоняться за скорпионами ”. Гейт говорил серьезно, Уэллс видел. Никто не занимал такого высокого положения, как саудовцы.
  
  Охранники посмотрели друг на друга, затем жестом отправили его в караульное помещение.
  
  Прошло три минуты, прежде чем Гейт вышел из караульного помещения и вернулся в "Мерседес". Он хлопнул дверью. Что бы он ни сказал, казалось, день удался. Ворота открылись. “Иди, Халид”. "Мерседес" въехал внутрь.
  
  “Они все еще заставляли нас прийти этим утром. Болваны.”
  
  Еще одно простое объяснение. Или, может быть, кто-то хотел быть уверенным, что их прибытие привлечет внимание, вместо того, чтобы вести себя тихо.
  
  —
  
  Наконец, Уэллс вошел в офис Nawwaf, квадратную комнату, окна которой выходили на главную взлетно-посадочную полосу аэродрома север–юг. Модели американских, российских и китайских ракет заполняли стеклянный шкаф у двери.
  
  Как было принято в саудовских офисах, фотографии Абдуллы и Салмана висели на видном месте. Уэллс ожидал увидеть личные фотографии Наввафа с Салманом, способ генерала напомнить посетителям о его месте в иерархии. Не было ни одного. Это упущение слегка впечатлило Уэллса. Навваф был достаточно уверен в своей власти, чтобы не полагаться на своего отца.
  
  Навваф был высоким и худощавым, в накрахмаленной униформе и с аккуратно подстриженной бородкой, обрамлявшей его узкие губы. Он встал из-за своего стола красного дерева и отсалютовал Уэллсу, в этом жесте было больше, чем намек на иронию. “Мистер Колодцы. Привет.”
  
  “Салам алейкум, генерал”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы мы придерживались английского, мистер Уэллс. Я изучал физику в Оксфорде. Я надеюсь, что мой английский соответствует вашим потребностям ”.
  
  “Нам”. Да.
  
  Навваф не улыбнулся. Уэллс решил занять более дружелюбную позицию, заставить генерала говорить в целом об иранской программе, прежде чем перейти к вопросам, которые он пришел задать.
  
  “Я ценю, что вы нашли время повидаться со мной. Ты знаешь, почему я здесь?”
  
  “Мне сказали только, что это не имело отношения к нашей базе в Вате”. Убедившись, что Уэллс знал, что тема закрыта.
  
  “У меня есть вопросы о процессе обогащения. Я слышал, ты эксперт.”
  
  “Сомневаюсь, что смогу рассказать вам что-то, чего не знают ваши собственные ученые”.
  
  “Сделай мне приятное”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  “Я начну с очевидного. Мог ли Иран обогатить уран до оружейного уровня? Даже несмотря на то, что мы и МАГАТЭ следим за их запасами”. Международное агентство по атомной энергии.
  
  “Иранцы признают, что они обогатили несколько тысяч килограммов до двадцатипроцентного обогащения. Если бы они скрыли часть этого, они могли бы легко сделать последний шаг, от двадцати процентов до оружейного качества ”.
  
  “Но могли ли они спрятать это?”
  
  “Конечно. У них были годы, когда никто не наблюдал за происходящим на месте. Инспекторы проверили впоследствии, но это вопрос изменения выходных таблиц, скрывающих эффективность процесса ”.
  
  “Вот так просто”.
  
  “Знаете ли вы, мистер Уэллс, что Соединенные Штаты потеряли сотни килограммов оружейного урана за последние пятьдесят лет?”
  
  Уэллс с неподдельным удивлением покачал головой.
  
  “Никто на самом деле не думает, что это пропало. В противном случае Вашингтон и Лондон были бы городами-призраками. Возможно, его вообще никогда не существовало. Обогащение урана - это промышленный процесс, и, как и все промышленные процессы, он допускает погрешность. Особенно, если ты этого хочешь.”
  
  “Итак, они прячут этот уран. Тогда? Они строят еще один завод, и никто этого не замечает?”
  
  “Возможно”.
  
  “Разве это не было бы грандиозно?”
  
  Навваф покачал головой. “Как только вы достигнете двадцати процентов, вам понадобится всего около сотни центрифуг, работающих в течение нескольких недель, чтобы достичь оружейного уровня. Небольшая фабрика или склад могли бы спрятать их ”.
  
  “Если бы они использовали наземный участок, не было бы выбросов?”
  
  “Всего на пару сотен метров. Вы не смогли найти это с помощью грубого поиска. Сначала вам нужно сузить область поиска.”
  
  “Значит, вы думаете, что стамбульский уран поступил из Ирана?”
  
  “Я этого не говорил, мистер Уэллс. Вы спросили меня, могли ли иранцы обогатить уран до оружейного уровня. Ответ - да. Сделали ли они это на самом деле - это другой вопрос. Это сводится к тому, что вы, американцы, нашли в Стамбуле. То, что вы утверждаете, что нашли, я должен сказать.”
  
  “Ты думаешь, мы это подложили?”
  
  “Возможно, вам нужен был предлог, чтобы напасть на Тегеран. С другой стороны, если иранцы действительно произвели это, у нас проблема. Я не уверен, что хуже.”
  
  Уэллс увидел свое открытие.
  
  “Что, если я скажу тебе, что согласен с тобой?”
  
  “Что Соединенные Штаты заложили уран?”
  
  “Не Соединенные Штаты. Кто-то пытается заставить Америку напасть на Иран ”.
  
  Уэллс наблюдал, как Навваф отреагировал на теорию так же, как и все остальные: Невозможно.
  
  Но что, если это не так?
  
  “Кто? Израильтяне были бы очевидным выбором”.
  
  “Предположим, это частная группа?”
  
  Навваф покачал головой. “Ни одна частная группа не смогла бы справиться с этим”.
  
  “Если только они сами не обогатили его”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь пытался продать Королевству высокообогащенный уран?”
  
  Навваф рассмеялся, неожиданный звук.
  
  “По крайней мере, теперь я понимаю, почему ты здесь”.
  
  Генерал порылся в своем столе, достал золотой портсигар и зажигалку. “Ты куришь?”
  
  Уэллс покачал головой.
  
  “Вы, американцы, все надеетесь жить вечно”.
  
  “На данный момент я бы остановился на следующей неделе”.
  
  Навваф зажегся опытной рукой, глубоко затянувшись. “Я курю меньше, чем раньше, и мне это нравится больше. Сейчас. Вы спрашивали, могу ли я знать настоящий источник этого слитка?”
  
  На мгновение Уэллс позволил себе поверить, что у генерала может быть ответ. “Это верно”.
  
  “Признаюсь, я нахожу вашу теорию интересной. Но я не могу помочь. Однажды ко мне обратились так, как вы предлагаете. Прежде чем вы начнете слишком волноваться, это было сделано северокорейцем. Это была конференция пять или шесть лет назад. Он утверждал, что у него есть действующая бомба. Я зашел так далеко, что спросил цену. Пять миллиардов долларов. Два авансом, три при доставке.”
  
  Снова Северная Корея. Уэллс задавался вопросом, мог ли Дуберман быть настолько отчаявшимся, чтобы иметь дело с психопатами в Пхеньяне.
  
  “Дешевле, чем у пакистанцев”.
  
  “Как ни странно, он тоже сказал то же самое. Но я не мог воспринимать его всерьез. У меня не было никакой возможности узнать, смогут ли они вообще создать подходящую бомбу. Их испытания только что прошли фаззл, малый диапазон в одну килотонну. Нет, нам пришлось бы купить по крайней мере два, чтобы иметь возможность протестировать один, и если бы он не удался, мы вряд ли были бы в состоянии требовать возврата денег ”.
  
  “Ты думаешь, он был серьезен?”
  
  “Я думаю, он думал, что был. Я не потрудился никому здесь рассказать. Я был бы посмешищем. И он не предлагал сырой ВОУ, вы должны понимать. Не то, что ваши люди нашли в Стамбуле. Только готовая бомба. Я не думаю, что он тот, кто тебе нужен ”.
  
  “И это был единственный раз?”
  
  Навваф еще раз затянулся сигаретой. Если он на самом деле не копался в своей памяти, он был прекрасным актером. “Да, действительно. Я не люблю вашу страну, мистер Уэллс. Но мой отец и король велели мне говорить честно, и я не стал бы позорить их ложью тебе.”
  
  “Тогда я благодарю вас за уделенное время”.
  
  “Удачи в ваших поисках”.
  
  “Кстати, генерал, у вас есть какие-нибудь идеи, почему нас остановили у ворот? Нам сказали, что время для этой встречи не было обновлено ”.
  
  “Этим занимаются мои помощники. Надеюсь, это не доставило слишком много хлопот.”
  
  “Вовсе нет”. Уэллс протянул руку, и они обменялись рукопожатием над гигантским столом генерала.
  
  “Я попытаюсь найти имя корейца, чего бы это ни стоило. И если я вспомню что-нибудь еще, я позвоню тебе ”.
  
  Уэллс отдал честь. “Ма'а ас-саляма”. До свидания.
  
  “Ma’a as-salaama.”
  
  “Он был полезен?” - Спросил Гейт, когда они шли бок о бок по пустым коридорам министерства.
  
  “Возможно”. Уэллс хотел поговорить с Дуто и Шейфером о Северной Корее, хотя такая возможность была в лучшем случае притянута за уши. “Значит, мы можем быть в аэропорту?” Он забронировал себе билет на рейс Turkish Airlines до Стамбула, который вылетал незадолго до полуночи.
  
  “Я должен сказать тебе. Пока вы разговаривали с Наввафом, королевская канцелярия прислала сообщение. Его Величество желает видеть вас завтра.”
  
  Уэллс задавался вопросом, почему. Возможно, Абдулла хотел, чтобы он передал сообщение в Белый дом, хотя Уэллс не был уверен, зачем королю понадобился посредник. Он мог бы позвонить президенту напрямую.
  
  Каковы бы ни были причины короля, пребывание на ночь в Эр-Рияде означало, что Уэллсу придется отложить свою поездку в Россию по крайней мере еще на один день. Бувченко может отменить их встречу. Но Уэллс едва ли мог сказать "нет". Ему не нужно было быть экспертом по королевскому этикету, чтобы знать, что Абдулла отдал ему приказ, оформленный как приглашение.
  
  “Конечно”.
  
  "Мерседес" ждал у парадных дверей министерства с работающим двигателем. Поднялся ветер, ночь была почти холодной. Уэллс посмотрел вверх, ожидая увидеть галактику звезд. Но световое загрязнение базы и города блокировало все, кроме самого яркого.
  
  Эр-Рияд был далек от ночного города. Большинство саудовских семей ужинали в своих домах с высокими стенами. В городе не было ни баров, ни клубов, ни даже кинотеатров.
  
  Итак, если не считать грузовиков, проезжающих через Эр-Рияд в своих ночных пробежках по пустыне, дорога в Мекку была почти пуста, когда "Мерседес" мчался домой. "БМВ" следовал в пятидесяти метрах позади. "Ниссан" был впереди, с последним эскортом, Toyota Land Cruiser, чуть позади. Растянутая колонна, несущаяся по левой полосе, обгоняя восемнадцатиколесники в двух правых полосах, как будто они вообще не двигались.
  
  —
  
  Откуда-то сзади них донесся вой мотоциклетного двигателя, работающего на высоких оборотах, быстро приближаясь. Через заднее стекло Уэллс увидел, как мотоцикл пронесся мимо Land Cruiser, приближаясь к BMW. Это был большой черный спортбайк, 1100 куб. см или больше. Он должен был делать по меньшей мере сто тридцать миль в час. На водителе был черный шлем с ярким золотым щитком для лица.
  
  Когда дверь закрылась, Уэллс вытащил пистолет. Не то чтобы оружие принесло ему много пользы. У "Мерседеса" не было окон для стрельбы, а пуленепробиваемые окна работали в обе стороны. Попытка выстрелить через них изнутри заставила бы осколки пуль срикошетить по пассажирскому салону.
  
  Мотоцикл остановился рядом с ними. Он притормозил у правой задней двери, рядом с Уэллсом. Их разделяло всего три фута тротуара. Водитель повернулся к Уэллсу, кузов лимузина отразился и исказился в его защитном щитке. Уэллс поднял пистолет. Водителю пришлось бы уважать угрозу, если бы он не знал о пуленепробиваемых окнах.
  
  Возможно, он так и сделал. Он снял руку в перчатке с левого руля, взвел курок большим пальцем, превратив его в пальцевой пистолет. Он вытянул руку поближе к стеклу и притворился, что стреляет, поднимая и опуская указательный палец, бах-бах-бах. Уэллс представил себе всадника в восемнадцать, девятнадцать, максимум двадцать лет, когда о смерти не было даже шепота. Без сомнения, он ухмылялся как дурак под маской. Он вернул руку на брусья, поднялся с сиденья и потянул назад, поднимая нос мотоцикла. Назад и назад, пока мотоцикл не оторвался от тротуара на сорок пять градусов, шоссейный велосипед—
  
  Через несколько секунд он опустил нос, устроился за обтекателем и помчался по пустому шоссе. Мотоцикл оторвался, как Секретариат на финишной прямой в Бельмонте. Ни одного номерного знака, по крайней мере, такого, который Уэллс мог бы прочитать. Через пятнадцать секунд он исчез в темноте, его красные задние фары потускнели, двигатель заглох. Уэллс провел много времени на мотоциклах. Ему было комфортно с трехзначными скоростями. Но он не мог припомнить, чтобы когда-либо давил так сильно.
  
  Гейт наклонился к Халиду. “Как быстро?”
  
  “Двести пятьдесят, двести шестьдесят километров в час”. Плюс-минус сто шестьдесят миль в час. Скорость самоубийства.
  
  Уэллс посмотрел в заднее стекло, но увидел только их машины "Чейз". Он убрал пистолет.
  
  У Гейта зазвонил телефон. Он потянулся к нему, коротко послушал. “Нет. Призрак. Оставайся таким, какой ты есть. Напиши, когда доберешься до Турки-роуд ”.
  
  Он повесил трубку и повернулся к Уэллсу. “Я не думал, что ты из тех, кто нервничает”.
  
  “Ты говоришь мне, что это было совпадением”.
  
  “Мы называем их призраками. Вы знаете, сколько раз в год машины скорой помощи устраняют последствия несчастных случаев? Наши сыновья, у них слишком много гормонов, нет женщин, им нечем заняться. Они хотят выяснить, как быстро они могут ехать по этим большим пустым шоссе. Знайте, что полиция не может их поймать. Он на пути в пустыню. Он видит лимузин, он останавливается. Видит, кто внутри. Ты думаешь, джихадисты действуют подобным образом?” Гейт изобразил пальцевой пистолет всадника.
  
  “Или же он выслеживает нас, проверяет установку, машины преследования”.
  
  “Даже если он тот, кого ты боишься, он не сможет коснуться нас здесь. Эти окна останавливают AK.”
  
  “VBIED”. Буквы, слишком хорошо знакомые американским солдатам, обозначали самодельное взрывное устройство, перевозимое на автомобиле.
  
  “Со скоростью сто пятьдесят километров в час?” Гейт зевнул.
  
  “Во сколько вы встали сегодня утром, полковник?”
  
  “Пять утра”
  
  “Держу пари, ты встаешь в пять каждое утро”.
  
  “Да. Почему?”
  
  Гейт понимал опасность, иначе он не руководил бы командой охраны из восьми человек. Но из-за усталости у него было ограниченное видение. Он хотел объяснить эти очевидные признаки опасности, потому что реагирование на них требовало энергии, которой у него не было. Он хотел придерживаться своего первоначального плана — доставить Уэллса домой как можно быстрее, самым прямым путем — вместо повторной калибровки.
  
  Естественные ошибки. Уэллс сделал их сам. Что не делало их менее опасными.
  
  “Мы должны напрячься. Бессмысленно иметь четыре машины, которые не могут прикрывать друг друга ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы мы притормозили?”
  
  “Мне нужно время, чтобы отреагировать”.
  
  “Ты будешь у дома через три-четыре минуты. Завтра утром я обещаю вам полицейский эскорт из десяти машин. Танк, если хотите. Вертолет.”
  
  Уэллс проигнорировал сарказм, проверил соседнюю дверь. Ручка была низкой, заперта. Уэллс потянул за нее, не смог поднять.
  
  “Открой двери, Халид”.
  
  Халид украдкой взглянул на Гейта.
  
  “Что это?” - спросил полковник.
  
  “Просто скажи ему”.
  
  “До тех пор, пока ты не выпрыгнешь на скорости сто пятьдесят километров в час. Его величество будет очень разгневан, если с тобой что-нибудь случится.”
  
  “Я не буду”.
  
  Гейт пробормотал приказ. Халид открыл задние замки.
  
  —
  
  Они миновали жилые дома больницы короля Фейсала. Халид съехал с шоссе, как и в то утро. У Уэллса было ощущение дежавю, которое могло возникнуть прямо из Матрицы. Он был в Афганистане, когда вышел фильм, но наверстал упущенное годы спустя. Он смотрел не так уж много фильмов, но должен был признать, что этот ему понравился. Пули супер-замедленного действия. Киану Ривз с его выговором сонного серфингиста. Все эти техно-мумбо-юмбо. Дежавю - это сбой в Матрице . , , Это случается, когда они что-то меняют.
  
  Затем весь мир взрывается.
  
  Впереди белый "Ниссан" проехал на мигающий желтый сигнал светофора, повернул налево на Принс-Турки-роуд. Не прошло и секунды, как на телефоне Гейта зажужжало сообщение. Он прочитал это, наклонился к Халиду. “Иди”.
  
  Халид повернул на юг по Турки-роуд, пересекая шоссе. Впереди большие жилые здания медицинского центра были в основном темными. Машины преследования последовали за нами. К югу от эстакады бульвар вызывал странную клаустрофобию. Стена по периметру больничного комплекса окаймляла дорогу на восток. Справа виднелись многоквартирные дома и мечеть длиной в квартал, возвышавшиеся на несколько этажей и тянувшиеся почти до края дороги, загораживая любой вид на пересекающиеся улицы. Атака могла быть нанесена практически с любого направления, в том числе сверху. И все же Гейт казался равнодушным. “Еще две минуты”, - сказал он. И затем Уэллс услышал рев двух мотоциклетных двигателей. На север, за ними. Через заднее стекло он увидел, как приближаются фары. Toyota пыталась заблокировать их, но у нее не было шансов. Они уклонились от этого так же легко, как бегущий защитник, прорвавшийся мимо толстого защитника.
  
  Головной мотоцикл съехал с заднего бампера BMW, который находился примерно в шестидесяти метрах позади лимузина. Всадник протянул руку. На этот раз пистолет в его руке был настоящим. Три быстрых хлопка эхом отозвались в ночи. BMW замедлился, свернул вправо, пытаясь столкнуть водителя с дороги—
  
  Когда замыкающий мотоцикл срезал влево, приближаясь к лимузину—
  
  "Мерседес" с ревом рванулся вперед и вильнул вправо, к обочине. Халид пытался держать мотоцикл там, где он мог его видеть, не дать ему подкрасться со стороны пассажира.
  
  И Уэллс увидел ловушку. Убийцы знали, что лимузин бронированный. Они не могли надеяться стрелять из его окон. Но они могли бы превратить это в теракт самоубийцы, в машину, выезжающую с одной из боковых улиц. Подрезав бордюр, Халид дал себе еще меньше времени, чтобы среагировать—
  
  “Нет—” Но даже когда он говорил, Уэллс понял, что, возможно, не сможет объяснить вовремя. У него был только один ход. Он взялся за дверную ручку, распахнул дверь—
  
  Он собрался с духом, выбросил свое тело из машины, откатившись назад на тротуар, закинув руки за голову так, чтобы его плечи, спина и предплечья приняли на себя наибольшую нагрузку от контакта. Он перевернулся влево-вправо, перелетел через бордюр, заскреб по узкой полоске бетона и камней, которая отделяла дорожное полотно от четырехэтажного жилого дома, стоявшего перед ним. Его левая рука зацепилась за край бетонной плиты. Он услышал, как хрустнула кость, и его левый мизинец загорелся, боль распространилась вверх по руке. Держись крепче, держись крепче. . .
  
  Мгновение спустя он ударился о стену здания. Он моргнул, но достаточно быстро пришел в себя, чтобы увидеть, как белый микроавтобус выезжает с перекрестка всего в двадцати футах перед "мерседесом".
  
  Мотоцикл, следовавший за лимузином, внезапно резко свернул влево—
  
  Слишком поздно, тормоза лимузина завизжали—
  
  Уэллс крепко зажмурился, но даже с расстояния в половину футбольного поля жар взрыва опалил его, и взрывная волна обдала его лицо гравием и пылью, дьявольским ветром. Он вытер лицо, как мог, и открыл глаза. Оранжево-желтый огненный шар поднялся так высоко, что достиг крыш жилых домов. Микроавтобус был уничтожен, его рама искорежена и разбита. Мотоцикл тоже пропал. Уэллс предположил, что он избежал взрыва и выжил. "Мерседес" был не более чем горящей коробкой. Его бронированный каркас выдержал вместе, но Гейт и Халид не смогли бы выжить. Ближайшие к месту взрыва здания частично разрушились.
  
  Автомобиль BMW Chase проезжал мимо Уэллса. Это прекратилось незадолго до взрыва. Он был в основном цел, но его лобовое стекло было выбито. Мотоцикл, который следил за ним—
  
  Сб остановился примерно в пятидесяти футах от Уэллса. Райдер понял, что произошло, одновременно с Уэллсом. Он повернулся и посмотрел на Уэллса через свой золотой лицевой щиток. Уэллс потянулся за своим пистолетом. Это исчезло. Оно выпало у него из кармана, когда он выпрыгивал из лимузина. Она лежала слева от него. Он нырнул за ним, когда всадник перегнулся через его тело и выстрелил три раза, первая пуля прошла достаточно близко, чтобы Уэллс услышал, как она звякнула о бетон.
  
  Уэллс поднял "Глок" сломанной левой рукой. Он проигнорировал боль в мизинце и нажал на спусковой крючок. При таких обстоятельствах у него было мало шансов застрелить парня, но его это не особо волновало. До тех пор, пока он мог вернуть парня на его байк и уехать. Всадник выстрелил еще дважды—
  
  А затем фары осветили мотоцикл, и Уэллс услышал, как к ним приближается машина. Гонщик в отчаянии бросил пистолет и повернулся к своему мотоциклу, когда "Тойота", последняя машина в колонне, бросилась в погоню.
  
  Закрыть.
  
  Уэллс глубоко вдохнул, наполнил легкие зловонным, пропитанным бензином воздухом, заставил себя подняться на ноги. Огненный шар уже угас, и двигатель мотоцикла тоже. Вместо этого ночь наполнили крики. Помогите, всхлипнула женщина из угла, ее голос каким-то образом был слышен сквозь потрескивание огня. Аллах, пожалуйста, помоги! Вся эта бойня, хаос и страдания из за него, из-за него.
  
  Но он все еще был здесь.
  
  Мастерство и удача тоже, хотя Уэллс в данный момент не чувствовал себя особо везучим, вместо этого ощущая себя своего рода извращенным паном, богом с маленькой крупицей, который приносил хаос вместо удовольствия, куда бы он ни пошел. Ему хотелось выругаться, но вместо этого он сунул "Глок" в карман куртки и побежал к женщине, кричащей под обломками, ее голос уже терял силу, приглушался и затихал, как неудачный телефонный звонок. Он обходил обломки "Мерседеса", стальные балки каркаса которого искорежило в аду, пока не добрался до разрушенного бетона.
  
  У своих ног он нашел на дороге полоску простого белого пластика, обломок хозяйственной сумки. Идеальный. Он крепко привязал мизинец левой руки к безымянному пальцу и тянул до тех пор, пока от боли не пересохло во рту. Перелом был серьезным, чуть ли не со сложным переломом, но Уэллсу было все равно. Даже если агония в его руке усиливалась, пока он не закричал с каждым куском бетона, который он вытаскивал, ему нужно было приносить пользу, насколько это было в его силах. Ему нужно было копать.
  7
  
  ВАШИНГТОН
  
  Стех пор, как президент отдал приказ нанести первый удар беспилотника по Ирану, он испытывал определенное мрачное возбуждение.
  
  Но после нападения на "Юнайтед 49" возбуждение улеглось, осталась только мрачность. Этим утром он проснулся в 3 часа ночи с больным желудком. Он боролся с желанием позвонить в секретную службу и потребовать незаметной поездки по Вашингтону, никуда конкретно не заезжать, просто чтобы напомнить себе, что мир за его пуленепробиваемыми окнами существует. Эти пьяницы все еще шатались по домам после закрытия баров.
  
  Он не понимал, какую цену ему придется заплатить за выбор этого пути. Ничто в мире—ни истощение от праймериз, ни напряжение Дня выборов, ни восторг инаугурации — не сравнится с этими последними днями чистой удушающей власти. Только его предшественники на этом посту могли по-настоящему понять. Он хотел позвонить им, спросить их, как они это перенесли. Но он чувствовал, что каким-то образом обманывает, взваливая на них груз, который им не принадлежал. Это противостояние принадлежало ему, никому другому.
  
  Парадокс заключался в том, что давление сделало его более уверенным в принятых им решениях. Он знал, как тщательно тот обдумал каждую альтернативу. Он надеялся, что его неожиданный первый удар заставит иранское правительство осознать риски своего превышения полномочий. Днем американские беспилотники и истребители-невидимки разгромили систему противовоздушной обороны Ирана и пролетели прямо через Тегеран, нацелившись на военный аэропорт в его сердце. Он не мог бы послать более ясное сообщение. Мы не хотим нападать на вас, но если мы это сделаем, вы вряд ли сможете защититься.
  
  У него было три авианосца в Персидском заливе и Индийском океане. Его полки морской пехоты направлялись в западный Афганистан, а 82-й воздушно-десантный направлялся в юго-восточную Турцию. Он недвусмысленно заявил, что не заинтересован в смене режима, что он просто хочет, чтобы иранцы свернули свою ядерную программу.
  
  Он не ожидал, что Иран немедленно уступит. Но он полагал, что она попытается сдержать вторжение, пообещав провести переговоры об открытии своих оружейных заводов. Этот шаг имел бы смысл как способ выиграть время. Вместо этого лидеры Ирана пошли противоположным курсом. Они обвинили его во лжи и подтасовке улик. Они пообещали, что скорее умрут, чем согласятся на сделку.
  
  Затем они сбили гражданский самолет.
  
  Кто были эти люди? Как он мог заставить их увидеть?
  
  —
  
  По крайней мере, у него была Донна. Донна Грин, его советник по национальной безопасности, тощая угловатая женщина, умнее всех остальных в Белом доме. Включая его. Они не всегда соглашались, но он полностью доверял ей. Они должны были встретиться в 4 часа дня, менее чем через два часа. Он настоял на сорока пяти минутах наедине с ней, прежде чем министр обороны и генерал, возглавлявший Центральное командование, проинформировали его о военных планах.
  
  Теоретически Грин должен был прийти пораньше, чтобы проинформировать его о расследовании "Юнайтед 49". На самом деле, он хотел разговора с ней, который он не мог провести ни с кем другим, кроме своей семьи, того, где он сбросил маску я-президент достаточно, чтобы выпустить часть давления, которое он чувствовал.
  
  Сначала ему пришлось терпеть лидеров большинства и меньшинства в Палате представителей и Сенате. Он пытался сбежать, сказав своему начальнику штаба, бостонскому брахману старой школы, носившему неудачное имя Харрисон Гамильтон, перенести встречу. Они заставляют меня чувствовать себя старой леди, у которой слишком много кошек. Каждый раз, когда я сосредотачиваюсь на одном, остальные трое начинают мочиться на пол. И я вижу в их маленьких глазках-бусинках, что они надеются, что я умру, чтобы они могли грызть мои кончики пальцев. Кроме того, я познакомился с ними на прошлой неделе.
  
  Но Гамильтон категорически сказал "нет". Извините, шеф. Не могу помочь тебе с этим. Полчаса придадут вам доброжелательности, которая может вам понадобиться. Если тебе станет от этого легче, они не будут спорить. Они читают опросы, как и все остальные. На самом деле, ближе. Они просто хотят иметь возможность рассказать миру, что слышали, как вы изложили суть дела из первых рук. В Овальном кабинете. Притворись, что они потенциальные доноры, хорошо? Очень привлекательные, очень богатые доноры.
  
  Итак, он провел ровно тридцать семь минут со своими четырьмя домашними кошками из конгресса, а затем в 14:45 поднялся наверх в свою спальню, чтобы почитать. Он попросил у своих сотрудников лучшие материалы о Кубинском ракетном кризисе, надеясь получить подсказки. Но единственный вывод, к которому он пришел, заключался в том, что Джек Кеннеди был достаточно безумен, чтобы дойти до грани ядерной войны, и ему повезло, что Советы отступили. Если судить по опыту Кеннеди, президенту пришлось бы сильно надавить, прежде чем иранцы сдадутся.
  
  Еще больше бессонных ночей.
  
  Через час он отложил книгу и тайком затянулся сигаретой. Обычно его жена доставляла ему огорчения за курение в их личных покоях вместо специально проветриваемого коридора, где он обычно себе позволял. Но на этой неделе она не спорила.
  
  Он сделал большой глоток виски Scope, чтобы избавиться от пепельного привкуса во рту, поправил галстук, спустился вниз, сел за свой стол. Ровно в 4 часа дня стюард открыл дверь в Овальный кабинет, и вошел Грин. Она держала папку с красной каймой, что редко бывает хорошим знаком.
  
  “Господин Президент”.
  
  Она устроилась на простом деревянном стуле справа от его стола. “Прежде чем я введу вас в курс дела в Мумбаи, вы должны знать, что ЦРУ сообщает о теракте в Эр-Рияде. Заминированный автомобиль. Нападение произошло два с половиной часа назад, примерно в 22.30 по местному времени.”
  
  “Связанный с Ираном?”
  
  “Неясно. Как вы знаете, AQ имеет прочное присутствие в Королевстве. Нападение было совершено на юго-западной окраине города. Несколько убитых и раненых, но никого из королевской семьи. Мы должны узнать больше после того, как вон там взойдет солнце.
  
  “Если это не связано с Ираном или иным образом не имеет значения, мне все равно. Мне не нужно слышать о случайных террористических атаках прямо сейчас ”.
  
  “Да, сэр”. Упрек, похоже, не взволновал Грина. “Сейчас. Что касается Мумбаи. У меня потенциально хорошие новости. Министр внутренних дел Индии сообщил ФБР, что у его следователей есть информатор, который сообщает, что люди, выпустившие ракеты, скрываются в тамошних трущобах. Полиция пока не установила местонахождение, но они полагают, что сделают это в течение следующих двадцати четырех часов ”.
  
  “Преступники какой национальности?”
  
  “Доклад ближневосточный”.
  
  “И они не отправились домой? Почему?”
  
  “Предполагается, что корабль, который должен был их забрать, не появился. Может быть, потому, что половина индийского флота была в заливе в поисках обломков самолета. Но это предположение. Индейцы держат этого парня при себе. Министр отклонил наши просьбы поговорить с ним ”.
  
  У президента внезапно ужасно зачесалось левое ухо. Ушной канал. У него было сильное желание вонзить мизинец внутрь. Вопросительный знак. Он не был склонен к тикам или зуду, и ему не нужен был психиатр, чтобы объяснить ему, почему у него внезапно развился один. В свое время Джек Кеннеди обходился миорелаксантами.
  
  “Это обычная чушь о суверенитете? Мы великая нация, а не просто крикет и лэмб виндалу.” Последнее предложение с притворным индийским акцентом, которое не принесло бы ему друзей на субконтиненте.
  
  “Да, обычная чушь о суверенитете. Мы будем настаивать. Я думаю, они достаточно скоро перестанут позировать ”.
  
  “Там сейчас утро, да?”
  
  “Незадолго до трех часов ночи в Мумбаи”.
  
  “Я хочу, чтобы мы были там до полудня по их времени. Если мне придется позвонить Гупте напрямую, чтобы сказать ему, дайте мне знать ”. Анил Гупта, премьер-министр Индии. “И я хочу, чтобы здесь был Руни, чтобы он точно рассказал мне, что у них есть и как мы собираемся убедиться, что индейцы это не упустят”. Тим Руни, директор ФБР. “Я хочу, чтобы этих людей взяли живыми”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Зуд переместился от уха президента к его горлу. По крайней мере, эта проблема была решаема. Он нажал кнопку, незаметно прикрепленную к нижней стороне его стола. Почти до того, как он поднял палец, стюард открыл дверь в коридор, который соединял Овальный кабинет с его личной кухней.
  
  “Господин Президент?”
  
  “Содовую с лимоном, пожалуйста. Донна?”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Грин.
  
  “Да, мэм. Да, господин президент.”
  
  Шестьдесят четыре секунды спустя принесли содовую на подносе из чистого серебра.
  
  Президент поднял свой бокал. “Salud.”
  
  “Salud.”
  
  “Давайте предположим, что индейцы правы. Мы берем этих парней, они оказываются иранцами. Как я уже говорил тебе ранее. Я хочу услышать ваше лучшее предположение, зачем провоцировать нас таким образом? Атаковать гражданский самолет, когда мы были так осторожны, придерживаясь законных военных целей?”
  
  “Я думаю, что опасно гадать о мотивации, сэр. Особенно, когда у нас такая скудная информация об иранском правительстве ”.
  
  “Ваше возражение принято к сведению. Для протокола. Теперь, угадай.”
  
  “На ум приходит пара вариантов. Вот один из них, который вам не понравится. Мы ошибаемся. Иранцы не несут ответственности за ВОУ. Они решили, что, поскольку мы нападаем на них под ложным предлогом, они могут также причинить нам вред ”.
  
  “До того, как я приказал ввести беспилотники, все согласились, что доказательства указывают на Иран. Все. DCI, DNI, наши эксперты по ядерному оружию. Ты тоже.”
  
  “Это произошло. Это так и есть. Но это все еще косвенные улики. Даже сейчас у нас нет подтверждения из перехваченных сообщений или человеческих источников ”.
  
  “Тогда почему они просто не впускают нас?”
  
  “Впустили бы мы их, если бы ситуация была обратной?”
  
  Президент внезапно почувствовал, что очень устал.
  
  “А как насчет инопланетян?”
  
  “Сэр?”
  
  “Может быть, это не Иран. Возможно, НЛО сбросил этот уран в Стамбуле ”.
  
  “Вы просили меня порассуждать, сэр”.
  
  “Я просил тебя порассуждать. Не доводи меня до инсульта. Я выступил по телевидению и сказал миру, что ответственность лежит на Иране. Ты серьезно говоришь мне, что это можно подвергнуть сомнению?”
  
  Прежде чем президент вступил в должность, он поклялся не совершать ошибку, загоняя себя в ловушку, окруженный сотрудниками, слишком напуганными, чтобы бросить ему вызов. Но эта ситуация была исключительной. Жребий был брошен. Он сделал свой выбор. Он мог терпеть много неопределенности. Но не возможность того, что он только что напал на другую нацию под ложным предлогом.
  
  Она склонила голову набок, посмотрела на него, казалось, понимая, что он чувствует. “Нет, сэр. Это очень маловероятно”.
  
  “Тогда давайте двигаться дальше”.
  
  “Да, сэр. Если иранцы намерены защищать свою программу любой ценой, самолет может стать предупредительным выстрелом. Они таким образом говорят нам, что если мы вторгнемся к ним, мы можем ожидать террористических атак по всему миру ”.
  
  “Это обернется худшими последствиями. Люди захотят, чтобы я превратил Тегеран в пепел”.
  
  “В краткосрочной перспективе. Представьте, если это растянется на месяцы. Не только самолеты. Нападения на военные базы, полицейские участки. Стрельба в торговых центрах. Кинотеатры. Почти низкопробная военная кампания. Иранцы убеждают нас в том, что нападения будут продолжаться до тех пор, пока наши солдаты находятся на их земле ”.
  
  “Они вряд ли смогли бы это провернуть”.
  
  “Но если бы они могли. Мы не привыкли к нападениям. Если не считать 11 сентября, у нас не было крупных жертв среди гражданского населения со времен Гражданской войны. Может быть, начинается пацифистский подъем? Почему мы беспокоимся об этой бомбе? Зачем мы вообще вмешиваемся?”
  
  Президент покачал головой. “Я не могу поверить, что у них хватило смелости попробовать это”.
  
  “Если упадут еще самолеты —”
  
  “Я передумаю. Следующая догадка.”
  
  “Это самое простое. Они убеждены, что мы собираемся напасть, и они ничего не могут с этим поделать, поэтому они берут свой фунт мяса заранее. Это не столько стратегия, сколько выпад ”.
  
  “Разве ты не говорил всегда: никогда не предполагай, что враг иррационален?”
  
  “Люди запираются и паникуют”.
  
  Президент поинтересовался, содержит ли это предложение второе послание для него.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  Грин кивнул.
  
  “Еще один, наиболее вероятный. Множество различных группировок внутри Тегерана. Множество людей там никогда не были на борту с программой. Возможно, они даже не знали об этом. Теперь, когда мы все раскрыли, они чувствуют себя дураками ”.
  
  “Они хотят закрыть это”.
  
  “Плюс они видят шанс сломить консерваторов навсегда. Но муллы и генералы, которые одобрили это, знают, что если они уйдут, они потеряют правительство. Заканчивают тем, что подвешены за шеи к кранам”. Предпочтительная форма казни в Иране.
  
  “Значит, они удваивают свои усилия”.
  
  “Правильно. Им все равно, узнаем ли мы, что это они сбили самолет. На самом деле, они предпочли бы, чтобы мы это сделали. Чем хуже становится, тем больше у них контроля ”.
  
  “Пока воздушно-десантные войска и морская пехота не сравняют их с землей”.
  
  “Они могут решить, что смогут пережить ограниченное вторжение. Или что, как только они победят либералов, они смогут отойти от края пропасти, открыть программу в последний час достаточно надолго, чтобы помешать нам перейти границу. Они решают насущную проблему и надеются, что будущее само о себе позаботится ”.
  
  “Итак, у вас есть что-нибудь, что не является предположением?”
  
  “Если повезет, ребята, которые выпустили ракеты, смогут дать нам некоторые ответы. Особенно, если они из ”Хезболлы"." Ливанская шиитская группировка боевиков, которую финансировал Иран. “Сторонники жесткой линии - это те, у кого есть линии на Ливан. Они предпочтут использовать ”Хезболлу", а не свои собственные службы безопасности, и рискнут, что либералы узнают ".
  
  “Хорошо. Допустим, что последняя теория верна. Самолет был сбит из-за внутренней борьбы за власть в Иране. Как мы можем нанести ответный удар, не помогая сторонникам жесткой линии? Предполагая, что публичное нападение сыграет им на руку ”.
  
  “Согласен. Лучше вернуться с чем-нибудь тихим и с зубами.”
  
  “Я уверен, что у SOCOM есть варианты”, - сказал президент. Командование специальных операций.
  
  “Без сомнения. Между тем, это еще не все — но вы могли бы подумать и о том, чтобы помахать морковкой, сэр. Дайте что-нибудь Рухани и хорошим парням. Чтобы иранцы не могли просто сказать, что вы хотите отказаться от нашей программы и ничего не получить взамен ”.
  
  “Ударь их тайно, предложи выход публично”.
  
  Грин кивнул. Зазвонил телефон президента.
  
  “Секретарь Белк и генерал Уорнер прибыли, сэр”. Роджер Белк, министр обороны, и Том Уорнер, четырехзвездный офицер Центрального командования.
  
  “Спасибо”. Он повесил трубку. “Я слишком остро реагировал раньше, Донна. Я знаю, на какие жертвы ты идешь ради этого места. Часы, в которые ты работаешь”.
  
  Грин всплеснула руками. Она, казалось, решала, предлагает ли он ей еще один шанс обсудить первую возможность, которую она выдвинула, что Иран не имеет отношения к урану. Он надеялся, что она поняла, что это не так.
  
  “Сэр. Я даже представить не могу, под каким давлением ты находишься ”.
  
  “Я так рад, что ты в моей команде”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Президент потянулся к своему телефону. “Отправьте их сюда”.
  
  —
  
  В течение двадцати минут Белк и Уорнер рассказывали президенту о том, что оба они настойчиво называли “размещением активов”. Пентагон - выступает за перемещение солдат и морских пехотинцев, которые, возможно, сражаются и умирают по его приказу.
  
  В течение недели все три боевые группы 82-й воздушно-десантной бригады, численностью около шести тысяч солдат каждая, будут размещены лагерем в Турции. В то же время четыре полка морской пехоты общей численностью более десяти тысяч морских пехотинцев должны были прибыть на свои передовые операционные базы на юго-западе Афганистана. Тем временем 75-й полк рейнджеров был на пути к контролируемой курдами территории на северо-востоке Ирака. Наконец, саудовцы разрешили подразделениям специальных операций "Дельта", "Морские котики" и морской пехоты действовать со своей гигантской авиабазы в Хобаре при условии, что Соединенные Штаты никогда не признают их присутствия.
  
  “В принципе, сэр, позиционирование идет по графику”, - сказал Белк. “Не совсем удивительно, учитывая, что это в основном элитные подразделения и у них нет большого количества брони, что действительно портит логистику”.
  
  “Значит, к тому времени, как истечет мой срок, у нас будут силы на востоке, севере и юге?” президент сказал.
  
  “Правильно, сэр”, - сказал Уорнер. Президент обнаружил, что генералы с четырьмя звездами делятся на две категории. Легкоатлеты компенсировали недостаток габаритов докторскими степенями в области исследований операций и невероятной преданностью фитнесу. Тяжеловесы были солидными и сильными, с сундуками, полными медалей и орденов. При росте шесть футов и двести фунтов Уорнер принадлежал ко второму лагерю. У него были серые прусские глаза и стрижка рядового длиной в четверть дюйма. “Три авианосца также будут на месте, так что у нас будет возможность совершать сотни боевых вылетов в день. И шесть эсминцев с управляемыми ракетами. Это хорошая новость”.
  
  “И какие же плохие новости?”
  
  “Плохая новость, сэр, заключается в том, что наши возможности все еще будут несколько ограничены. К вашему сроку у нас будет около тридцати тысяч солдат и морских пехотинцев вокруг Ирана. Так вот, это элитные подразделения с высоким соотношением сил. Но вы, возможно, помните, что мы вторглись в Ирак с силами, приближающимися к ста пятидесяти тысячам. И мы считаем, что силы Ирана более боеспособны, чем силы Саддама Хусейна, и с большей вероятностью будут сражаться за режим ”.
  
  “Таким образом, длительное наземное вторжение нереально. Не говоря уже об оккупации.”
  
  “Правильно, господин Президент. Для этого нам понадобилась бы тяжелая броня. Как минимум три дивизии. 1-я кавалерийская, 1-я бронетанковая, 1-я пехотная. Даже тогда мы были бы растянуты. Нашим планировщикам было бы удобнее четыре или даже пять ”.
  
  “И иранцы знают об этом?”
  
  “Они умеют считать так же хорошо, как и мы. Единственным возможным способом, которым мы могли бы выиграть наземную войну с силами такого размера, было бы, если бы иранцы были достаточно глупы, чтобы сосредоточить свои подразделения вблизи границы. Тогда мы могли бы уничтожить их с помощью авиации. Но никто из наших планировщиков не думает, что они допустили бы такую ошибку ”.
  
  “Значит, их стратегия заключалась бы в том, чтобы позволить нам продвигаться?”
  
  “Скорее всего. Отступайте, вступайте в бой с нерегулярными силами, атакуйте наши линии снабжения, когда они растягиваются. Вынуждают нас ослаблять воздушное прикрытие над все большей и большей территорией. Нанесите сильный ответный удар по мере приближения к Тегерану, а большое присутствие гражданского населения ограничивает преимущества нашей авиации. Это то, что я бы сделал, сэр.”
  
  “Итак, какие варианты у меня есть в день истечения срока?”
  
  “Это зависит от того, на какой риск вы хотели бы пойти”, - сказал Белк. “Наиболее реалистичные варианты - это ограниченные удары в незаметных местах”.
  
  “Ты знаешь, чего я хочу. Ядерные объекты”.
  
  Уорнер поднял свою мясистую правую руку. “Если позволите, сэр”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “У нас не будет преимущества внезапности, а Натанз и Фордо - крупные и хорошо защищенные объекты. Мы бы начали с ракетно-бомбовых ударов, чтобы ослабить цели, ослабить обороноспособность. Я верю, что 82-й полк и морская пехота способны захватить эти два объекта даже перед лицом устойчивого иранского сопротивления, особенно если им помогут Силы специального назначения.
  
  “Но поймите, чем дольше они остаются, тем больше риск. По нашим оценкам, иранская армия и Революционная гвардия насчитывают шестьдесят тысяч человек в радиусе ста километров от обоих этих объектов. Это серьезное преимущество в живой силе, и у них также есть значительные возможности противовоздушной обороны, которые притупят наше преимущество там. Мы столкнемся с армией, а не с повстанцами, с артиллерией, танками и вертолетами”.
  
  Президент уставился в свой стакан с содовой, как будто там был ответ.
  
  “Вы начинаете заставлять меня нервничать, генерал”.
  
  “Я не хочу сказать, что мы будем захвачены. Потери будут значительными. И как только мы закончим, мы должны их вытащить ”.
  
  “Я вижу, к чему это ведет. Это всегда одно и то же. Ты всегда хочешь большего. Ты никогда не захочешь входить без всей армии ”.
  
  “Я сожалею, если это так воспринимается, сэр”.
  
  “Прямо сейчас я даже не собираюсь рассматривать полномасштабное вторжение. Но если бы я это сделал, сколько времени потребовалось бы для развертывания дивизий, которые, по вашим словам, нам нужны?”
  
  “От десяти до двенадцати недель, в зависимости от того, насколько принимающие страны помогут. Это абсолютно лучший вариант без какой-либо языковой или сценарной подготовки ”.
  
  Президент отвернулся от мужчин на диване, посмотрел на улицу через свои пуленепробиваемые окна, защищенные от бомб. Он хотел чувствовать себя одновременно злее и спокойнее. Он был самым могущественным человеком в мире, и все же теперь он боялся, что не сможет контролировать лавину, которую сам же и вызвал. Единственный выход - пройти. Он не мог отступить. Не сейчас.
  
  “Это прискорбно. С момента истечения установленного мной срока не прошло и девяти дней. Я хочу видеть вас обоих в этом офисе ровно через двадцать четыре часа. Я хочу, чтобы ты выглядел так, будто не спал. Мне нужен жизнеспособный план удара по этим ядерным объектам. Ты понимаешь меня?”
  
  “Да, сэр”, - одновременно ответили Белк и Уорнер. Мужчины встали, чтобы уйти.
  
  Грин прочистила горло. “Сэр. Должен ли я остаться?”
  
  Он покачал головой. Она последовала за ними. А потом он остался один в Овальном кабинете.
  8
  
  ВОСЕМЬ ДНЕЙ. . .
  
  ЭР-РИЯД
  
  Два взвода национальной гвардии наблюдали за Уэллсом всю ночь. Утром дюжина бронированных "хаммеров" доставила его во дворец Абдуллы по шоссе, которое полиция закрыла для всего остального движения. Дверь сарая закрыта, лошадь давно ушла.
  
  Королевский дворец находился в северной части Эр-Рияда, недалеко от аэропорта, что было удобно для встреч с приезжими высокопоставленными лицами. Уэллс и предположить не мог о его размерах. Он видел торговые центры поменьше. Двое слуг провели Уэллса через официальную каюту, где король обычно встречал гостей с Запада, в отдельную гостиную, оформленную в тропической тематике. Ярко раскрашенные диваны выходили окнами на застекленный внутренний дворик, где попугаи и ара порхали среди свисающих лоз, которые, казалось, были завезены прямо с Амазонки.
  
  “Кофе? Чай?”
  
  Уэллс покачал головой.
  
  “Его Величество скоро прибудет. Пожалуйста, устраивайтесь поудобнее.” Дверь закрылась с едва слышным щелчком, когда они уходили.
  
  Итак, Уэллс наблюдал за щебетом попугаев. В этот момент сотни рабочих убирали следы побоища прошлой ночью, засыпая кратер глубиной восемь футов на Принс-Турки-роуд, укрепляя поврежденные здания. Через несколько часов они повесят тяжелые пластиковые шторы, чтобы скрыть разбитые фасады квартир. Перекресток выглядел бы просто как еще одна строительная площадка в городе, где их полно, вид такой же фальшивый, как эта тропическая картина. Семья Саудов предпочитала делать вид, что терроризма не существует внутри границ Королевства.
  
  Прошло полчаса, прежде чем вошел Абдулла, которому помогал мужчина пятидесяти с чем-то лет, который мог бы быть более молодым клоном. Волосы короля были такими же черными, как всегда. Его глаза все еще были ясными под очками. Но прошло три года с тех пор, как Уэллс впервые встретил его. И три года много значили для человека, родившегося в 1924 году. Руки Абдуллы дрожали, и складки его одежды не могли скрыть похудевшего тела. Он тихонько сопел при ходьбе. У короля была генетика и лучшие врачи, которых можно было купить за деньги, но время всегда побеждало.
  
  “Ваше величество. Ас-салам алейкум”.
  
  “Алейкум салам. Приезжайте, пожалуйста, мистер Уэллс.”
  
  Уэллс сделал. К его удивлению, король протянул руку и обнял его.
  
  “Ты был ранен”.
  
  Накануне вечером медик Национальной гвардии наложил бинты на его щеки и подбородок, чтобы прикрыть порезы от взрывной волны, и наложил подходящую шину на сломанный мизинец. Уэллс отклонил предложения врача о обезболивающих. Решение казалось правильным способом почтить память Гейта. Но в результате Уэллс почти не спал. “Это ничего не значило”.
  
  “Мои люди подвели тебя”.
  
  “Никто не смог бы остановить то, что произошло”. Ложь, как Абдулла, вероятно, знал. “Ваши люди отдали все. Я единственный, кто жив”.
  
  “Иншаллах”.
  
  “Иншаллах”.
  
  Король неуклюже подошел к креслу и сел.
  
  “Сядь, пожалуйста”. Король указал на кушетку, ближайшую к его креслу. “Эти люди, они называют себя верующими, солдатами, армией ислама. Солдаты? Они убивают невинных мусульман—” Абдулла остановился, покачал головой. “Ты все это знаешь”.
  
  Уэллс кивнул.
  
  “Аллах отправляет их всех в ад, в этом я уверен”.
  
  “Нам”. У людей, взорвавших ту бомбу, были свои теологические объяснения того, что они сделали, но Абдулла был не в настроении спорить. Кроме того, он был прав. Убийцам место в аду.
  
  Абдулла кивнул мужчине лет пятидесяти, который вошел вместе с ним. “Это мой племянник, Фахд бен Салман, командующий Национальной гвардией. У него есть к вам несколько вопросов, а затем он расскажет вам, что его люди обнаружили на данный момент. После этого мы с тобой поговорим”.
  
  Фахд протянул руку. “Мне жаль, что я встретился с вами при таких неприятных обстоятельствах, мистер Уэллс”. Его сходство с Абдуллой закончилось, когда он открыл рот. Его голос был мягким, слегка суетливым. Даже в девяносто лет король был более могущественным.
  
  “Как и я”. Уэллс чувствовал необходимость соблюдать определенную формальность в общении с этими людьми.
  
  “Могу я спросить, что вы видели прошлой ночью?”
  
  Уэллс объяснил все, включая задержку у ворот авиабазы, мотоцикл на дороге в Мекку и нападение.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему Гейт не отреагировал более решительно?” Сказал Фахд, когда он закончил.
  
  “Я думаю, он чувствовал, что мы были адекватно защищены. С бронированным лимузином и конвоем.” Слишком много звонков с пробуждением в 5 утра оставляли его бодрым , что не показалось Уэллсу правильным ответом, даже если это было правдой.
  
  “Но ты не согласился”.
  
  “Я догадался”.
  
  “Ты был прав. Вы видели номерные знаки мотоциклов? Или их марки?”
  
  “Я почти уверен, что у них не было номерных знаков. Они были большими, в тысячу кубических сантиметров или больше. Черный. Обтекатели спортбайков. Я думаю, что они были идентичны, обе одной модели. Кроме этого, я не могу сказать. Мне жаль.”
  
  “Что насчет транспортного средства с бомбой?”
  
  “Белый, минивэн”.
  
  “И вы не видели водителя”.
  
  “Нет. Я тоже не могу опознать людей на велосипедах. Они носили шлемы с зеркальными лицевыми щитками. Один уронил пистолет на месте преступления. Я уверен, что ты восстановил это.”
  
  “Пистолет Макарова, да. Мы пытаемся отследить это, но, как вы знаете, они очень распространены. Хотел бы я сказать вам, что у нас были хорошие зацепки, но это не так. Ранее сегодня мы восстановили номер автомобиля фургона по уцелевшему куску рамы. Сообщалось, что его украли около двух месяцев назад со стоянки в Джидде. На стоянке не было камер, и у полиции нет никаких зацепок. Скорее всего, тот, кто украл его, просто пригнал в Эр-Рияд и припарковал где-нибудь в гараже, ожидая такого шанса. Водитель, мы даже не нашли фрагментов. Я думаю, нам повезет, если мы восстановим достаточно даже для образца ДНК ”.
  
  “Какой величины была бомба?”
  
  “Основываясь на размере кратера и повреждениях зданий, мы оцениваем в пятьсот килограммов взрывчатого вещества”.
  
  Больше тысячи фунтов. Огромная бомба. Им повезло, что это не нанесло еще большего ущерба. “У тебя есть список парней, которые могут собрать бомбу такого размера?”
  
  “Мы пытаемся отследить их. Но каждый месяц все больше людей возвращаются домой из Ирака и Сирии”.
  
  Угнетает. И это правда. “Что насчет велосипедов?”
  
  “Они достигли южной кольцевой дороги, повернули на запад. Мы считаем, что после этого они ушли в пустыню. Мы ищем, но, боюсь, их убрали в гараж до восхода солнца. Перед нападением они проехали несколько перекрестков, где у нас установлены камеры, поэтому мы анализируем их. Но у нас нет номерных знаков, и, как вы сказали, всадники прятали свои лица ”.
  
  “Профессиональная работа”.
  
  “Очень. Мистер Уэллс, как вы думаете, может ли это нападение каким-либо образом быть связано с миссией, которая привела вас в Королевство?”
  
  Уэллс много думал над этим вопросом во время своей бессонной ночи. “Я сомневаюсь в этом. Я был бы шокирован, если бы у людей, за которыми я охочусь, были такие ресурсы в Эр-Рияде. Я думаю, кто-то услышал, что я был здесь, и решил в меня выстрелить ”.
  
  “Я согласен”.
  
  “Итак, вы обращались в ФБР за судебной помощью?” На протяжении многих лет Бюро тайно работало с саудовцами над расследованием террористических атак.
  
  Фахд посмотрел на Абдуллу. “На данный момент, нет. Мы считаем, что ситуация у нас под контролем ”.
  
  Поэтому король не хотел, чтобы Соединенные Штаты заглядывали ему через плечо в это расследование. Уэллс знал почему. “Как насчет расследования с другого конца?”
  
  “На другом конце?”
  
  “Кто сказал джихадистам , что я был в Эр-Рияде?”
  
  Фахд колебался.
  
  “Я думаю, прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, нам нужно выяснить, кто совершил нападение”.
  
  “Конечно. Я понимаю.”
  
  Уэллс тоже так думал. Король был разгневан нападением. Но он знал, что осведомитель, вероятно, был в его семье. Один из его племянников. Возможно, у него даже есть хорошая идея, какой именно. Он не собирался нарушать хрупкий мир в Доме Саудов, выясняя, верна ли его догадка. Он, конечно, не хотел, чтобы ФБР совало нос в чужие дела. Уэллс был его другом, а Гейт его внучатым племянником по браку, конечно. Но ни один из мужчин не был кровным.
  
  “Ты можешь сделать не так уж много. Я ценю брифинг ”.
  
  “Иди”, - сказал Абдулла.
  
  Фахд поспешил уйти.
  
  —
  
  Затем Уэллс и Кинг остались одни.
  
  “Я рад, что вы понимаете наше положение”. Абдулла говорил без иронии или извинений. Констатация факта, честная и холодная, как североатлантическая волна. Мы оба взрослые, и ты знаешь реальность, с которой я сталкиваюсь.Причина, по которой он был королем.
  
  “До тех пор, пока ты не возражаешь оставить мне незаконченное дело”. Они могут быть твоей семьей, но если они настолько глупы, чтобы покинуть эти границы, если они дадут мне шанс, в Европе, Дубае, где угодно, я убью их. Причиной Уэллса был Уэллс.
  
  Абдулла просто кивнул. Уэллсу вспомнилась фраза, приписываемая Эрлу Лонгу, трехкратному губернатору Луизианы, менее известному и более коррумпированному младшему брату Хьюи:
  
  Не пиши ничего, на что можно позвонить. Не звони ничему, о чем можно поговорить. Не говори ничего, что можно было бы прошептать. Не шепчи ничего, что могло бы вызвать улыбку. Не улыбайся ничему, чему ты можешь кивнуть. Не кивай ничем, чем можно подмигнуть.
  
  Интернета у Лонга не было, но Уэллс мог догадаться, что бы он сделал с электронной почтой.
  
  “Итак. Навваф проинформировал меня этим утром о вашей теории. Я должен сказать вам, что не думаю, что это правильно ”.
  
  “Вы думаете, что уран принадлежит Ирану?” Уэллс обнаружил, что искренне удивлен.
  
  “Персы есть персы”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Знаете ли вы, что общего было у шаха с религиозными деятелями, которые пришли к власти в 1979 году? Все они воспринимают все в радиусе двух тысяч километров как свое. На запад до Мекки, на восток до Белуджистана, на север через Кавказ.”
  
  “Они должны знать, что мусульманский мир никогда не допустит контроля шиитов над Каабой”.
  
  “Они ничего подобного не знают. На самом деле, наоборот. Они рассматривают это как свое божественное право. А те, кто не религиозен, для них мы просто кучка некультурных бедуинов, едущих на верблюдах через пустыню. Что касается их, то Иран - единственная реальная нация в регионе, единственная, у которой есть какая-либо история. Для них бомба - это триумф. Не просто военные, но технические, научные. Это делает их современной нацией ”.
  
  “Современный, как Северная Корея”.
  
  Абдулла проигнорировал возражение. “Кроме того, бомба заставляет нас извиваться и защищает их от вас. И евреи тоже”.
  
  “Пока Пакистан не предоставит вам вашу собственную бомбу”.
  
  “Может быть, они не так уверены, что пакистанцы дадут нам бомбу”, - сказал Абдулла.
  
  “А как насчет вас, ваше величество? Ты уверен?”
  
  “Это не имеет значения, потому что мы не отправляли запрос”.
  
  “Я вижу все причины, по которым им может понадобиться бомба. Это не значит, что они достигли одного ”.
  
  “Если они это сделали, их нужно остановить. А если они этого не сделали, возможно, их нужно остановить от попыток ”.
  
  “Вы хотите, чтобы Соединенные Штаты вторглись в Иран на основании сфальсифицированных доказательств, ваше величество”.
  
  “Что подстроено? Что это значит?”
  
  “Люди слева и справа в Америке, они уже не верят тому, что говорит правительство. После того, что произошло в Ираке, это было бы катастрофой. Может быть, даже вызвать конституционный кризис ”.
  
  “Я в это не верю. Потому что ты абсолютный монарх. Вы подкупаете любого, кто вас критикует, и уничтожаете тех, кто не хочет оставаться купленным. Ваши самые большие угрозы исходят от ваших племянников, а не от ваших граждан. Вы не можете представить, что миллионы людей заполнят улицы, чтобы бросить вам вызов.
  
  Но Уэллс сказал только: “Поверьте мне, ваше величество. Это возможно”.
  
  “Осталось еще восемь дней. Может быть, Иран прозреет, и вам не придется вторгаться”.
  
  “Значит, ты не поможешь?”
  
  Абдулла наклонился вперед, уставившись на Уэллса, как питчер, которому нужен был всего лишь еще один отбивающий за то, что он не бьет. Возможно, у него осталось не так уж много быстрых мячей, но Уэллс собирался увидеть один.
  
  “Я не буду помогать? Разве я уже не помог? Я позволил тебе прийти сюда, поговорить с Наввафом, как ты хотел. В прошлом месяце в Бангкоке вы попросили о помощи, и мы немедленно ее предоставили. И я обещаю, что никто не скажет ФБР и ЦРУ, что вы были фактической целью этого взрыва. Если только вы не предпочитаете, чтобы ваше имя было частью наших отчетов.”
  
  “Нет”. Уэллс не знал, что сделало бы агентство, если бы услышало о его фрилансе, но реакция, конечно же, не была бы такой, иди, девочка!
  
  “Эти любезности будут продолжаться. Я дал тебе свое слово, и оно остается в силе. Хотя я и боюсь, что то, что вы найдете, может не помочь моей стране. Вы понимаете меня, мистер Уэллс?”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Тогда чего бы ты еще хотел?”
  
  “Чтобы вы могли поговорить с президентом”.
  
  “Что мне сказать?” Абдулла мягко улыбнулся, как бы говоря Уэллсу, что он выставляет себя дураком.
  
  “Что он должен подождать. Что мы слишком многого не знаем.”
  
  “Итак, вы хотите, чтобы я выдвинул теорию, в которую я не верю, действовал против интересов моей страны”.
  
  “Война под ложным предлогом”.
  
  —
  
  “Allahu akbar! Allahu akbar!” Из-за стекла донесся вопль, удивительно громкий. Уэллс удивленно обернулся — и обнаружил, что смотрит на огромного синего попугая. “Allahu akbar! Allahu akbar!” Бог велик.
  
  “Рад, что вы так думаете”, - сказал Уэллс.
  
  “Allahu akbar?” На этот раз вопросительный тон, а затем попугай улетел.
  
  “Ты знаешь, это моя любимая комната во всем дворце. Эти птицы.”
  
  “Я думал, вы больше похожи на сокольничего, ваше величество”.
  
  “В моем преклонном возрасте это забавляет меня. Они напоминают мне моих помощников, глупцов, которые повторяют все, что я говорю. Я иногда привожу их сюда, но они никогда не понимают шутки.”
  
  “Поэтому я здесь?”
  
  “Ты и я, мы можем говорить честно. Поэтому я говорю вам сейчас. Даже если бы я поговорил с президентом, как вы просили, это ничего бы не изменило. Ты знаешь почему?”
  
  Уэллс покачал головой.
  
  “Потому что он слушает трех или четырех человек об этом сейчас. Его АНБ, может быть, министр обороны, может быть, вице-президент и начальник штаба, если он им доверяет. И даже их он едва слышит. По его мнению, он достиг точки, когда это его решение и только его. Вот что значит командовать армией”.
  
  “И ты думаешь, он принял свое решение?”
  
  “Вам понадобятся веские доказательства, чтобы переубедить его. Очень сильный.”
  
  Абдулла заставил себя подняться. “Ты останешься со мной на ланч?”
  
  Уэллс посмотрел на часы. Почти полдень. “Я не могу”. Он решил не просить Абдуллу о частном самолете в Россию. Король согласился бы, но Уэллс не знал, как отнесся бы Бувченко к его приезду таким образом.
  
  “Тогда ладно”. Абдулла взял руки Уэллса в свои. Руки короля были изношены возрастом, сухие и в морщинах. “Баракаллах фик”. Да благословит вас Аллах.
  
  Его тон был окончательным, смысл достаточно ясным. Прощай, не только сейчас, но и навсегда.
  9
  
  СЕМЬ ДНЕЙ. . .
  
  БЕТЕСДА, Мэриленд
  
  Gentlemen?” официант в отеле "Хаятт Ридженси" сказал.
  
  “Кофе, яичница-болтунья, ржаной тост, картофельные оладьи. И кусочек бекона.” Шейфер чувствовал себя плохим евреем, когда заказывал бекон. Плохой еврей, который должен был умереть от сердечного приступа. Но у парня за соседним столиком была полная тарелка, и пахло вкусно.
  
  “Омлет из яичных белков со спаржей, и, пожалуйста, попросите на кухне приготовить его сухим”, - сказал Йен Даффи.
  
  “Да, сэр”.
  
  Достаточно того, что серый костюм Даффи имел потертый металлический блеск, который кричал об Армани. Настоящие мужчины не едят яичные белки. Шейфер хотел презирать этого парня. Но он не мог.
  
  —
  
  Даффи был начальником резидентуры в Гонконге во время гастролей Гленна Мейсона там. Даффи уволился из агентства два года назад и вернулся в Соединенные Штаты. Теперь он консультировал транснациональные компании с инвестициями в Китае. Его компания называлась Global Asian Partners, или Asian Global Partners, или I Partner Asia Global, или что-то в этом роде. Шейфер сделал все возможное, чтобы забыть.
  
  Подпольная сторона была не такой уж большой. Шейфер, должно быть, встречался с Даффи по крайней мере пару раз за эти годы. Но когда он искал Даффи в LinkedIn, у него не было никаких воспоминаний об этом человеке. На экране у Даффи была улыбка "сделай свое дело" . В его профиле открыто упоминалось ЦРУ. Он конкретно не сказал, что был начальником отделения в Гонконге, но был близок к этому: 200X–201X: высшее руководство, зарубежная почта, Восточная Азия. Шейфер сначала был удивлен, потом меньше. Конечно, потенциальные клиенты Даффи захотят узнать, чем он занимался все эти годы после окончания Мичиганского университета. ЦРУ было намного более впечатляющим, чем Государственный департамент.
  
  В течение пары дней после того, как Уэллс улетел в Швейцарию, а Дуто в Тель-Авив, Шейфер не пытался связаться с Даффи. Шейфер оправдывал свои колебания тем, что говорил себе, что ЦРУ ждало, когда он совершит ошибку. Как и Белый дом, агентство полностью полагалось на теорию о том, что Иран был источником стамбульского урана. Начальник штаба DCI и эксман Макс Каркетти предостерег Шейфера от попыток доказать обратное. Шейфер поставил бы в неловкое положение себя и агентство в решающий момент, сказал Каркетти. И у Каркетти были рычаги воздействия в виде кассет с записью того, как Шейфер передавал секретную информацию Уэллсу и Дуто, у которых больше не было допуска ЦРУ.
  
  Записи дали Каркетти и Скотту Хебли, директору ЦРУ, все доказательства, необходимые для увольнения Шейфера. Если бы они хотели играть жестко, они могли бы даже попросить Министерство юстиции привлечь Шейфера к ответственности за утечку информации. Шейфер, вероятно, не сел бы в тюрьму. Дуто был сенатором и бывшим DCI, а Уэллс проработал в агентстве более десяти лет. Даже в этом случае борьба с федеральным обвинением заняла бы годы и стоила Шейферу его сбережений. Шейфер полагал, что единственная причина, по которой Хебли и Каркетти еще не избавились от него, заключалась в том, что они хотели, чтобы он был в офисе, где они могли легко наблюдать за ним. Лучше действовать осторожно, тем более, что у Даффи, вероятно, все равно не было ничего полезного.
  
  —
  
  Но предыдущим утром, вскоре после того, как агентство получило сообщения о теракте в Эр-Рияде, Шейфер увидел сообщение в своем почтовом ящике от 2belizeprincess45@gmail.com . Основной текст был вырезан и вставлен для поддельной Виагры. Смысл сообщения содержался в адресе отправителя: Уэллс хотел, чтобы Шейфер позвонил ему по второму одноразовому телефону через сорок пять минут.
  
  На мгновение Шейфер поймал себя на странной симпатии к джихадистам, которых он преследовал пятнадцать лет. Думали ли он и Уэллс, что смогут победить всевидящее АНБ с помощью этих простых трюков? Иншаллах, мой мужчина. Сорок три минуты спустя он стоял возле своей машины на парковке галереи "Тайсонс Корнер", слушая, как Уэллс пересказывает свой разговор с генералом Наввафом.
  
  Северная Корея?
  
  Я тоже в это не верю, - сказал Уэллс. Но поскольку это все, что у меня есть, я решил упомянуть об этом. У кого-нибудь можно спросить?
  
  Я подумаю об этом.
  
  Что насчет этого взрыва? Мы только что получили отчеты. Были ли вы—
  
  Я не хочу говорить об этом. Если бы я думал, что это имеет отношение к делу, я бы упомянул об этом.
  
  Мне жаль, Джон.
  
  Шоу никогда не заканчивается. И я начинаю думать, что знаю все тексты песен наизусть.
  
  Иди немного поспи. Если ты сможешь.
  
  Присматривай за Эваном и Хизер, хорошо?
  
  Конечно. Утром ты почувствуешь себя лучше.
  
  Шейфер не был уверен, пытался ли он убедить Уэллса или самого себя. В любом случае, он разговаривал с dead air. Уэллс ушел. И Шейфер был зол на себя за свою трусость. Уэллс каждый день рисковал жизнью в полевых условиях, а Шейфер сидел сложа руки, потому что боялся вызвать раздражение седьмого этажа? Он оставил горелку в бардачке, поймал такси, чтобы доехать до станции метро "Кларендон", оранжевая линия. Он не думал, что Каркетти и Хебли будут беспокоиться о живом хвосте. Но они могли установить GPS-трекер на его машину.
  
  Из Кларендона он направился на восток, в Росслин. На юг до Кристал-Сити по голубой линии. На северо-восток до площади Л'Фанфан на желтой. На улицу, быстрым шагом от входа на 9-й и D до входа на 7-й и Мэриленд, затем обратно под землю. Снова синяя линия. Пробег занял почти час и, вероятно, был излишним, размытое пятно серебристых поездов, пыхтящих под бетонными потолками в форме вафель. Но Шейфер хотел поработать мускулами контрразведки. Снова почувствуй себя настоящим оперативником. Он вышел на Беннинг-роуд. Массовый рост правительства и лоббистов, которые сосали его соски, сделали Вашингтон богаче, чем он когда-либо был. Кварталы вокруг Капитолийского холма и по всему Северо-западу были благоустроены до неузнаваемости. Но бум облагораживания не коснулся малоэтажных жилых комплексов, усеявших холмы к востоку от реки Анакостия. Здесь флаконы из-под крэка все еще валялись на тротуарах, а продавцы круглосуточных магазинов прятались за пуленепробиваемыми стеклами.
  
  Шейфер тащился по Восточному Капитолию, пока не увидел неоновые огни пункта обналичивания чеков, светящиеся в сумерках. В мире дешевых мобильных телефонов с предоплатой кассовые чеки были одними из последних мест, где можно было рассчитывать на старомодные телефоны-автоматы. Четыре телефона снаружи готовы -Чек!-Поди, у одного не было трубки. Другой необъяснимым образом был мумифицирован изолентой. Ожоги и царапины, которые даже нельзя было назвать граффити, покрывали последние два. Пока Шейфер пытался выбрать ту, у которой меньше шансов заразиться гепатитом, к нему бочком подошли две женщины в мини-юбках . Они были либо проститутками, либо делали все возможное, чтобы замерзнуть до смерти. Он ожидал подхода, но, очевидно, он был слишком стар для них, чтобы беспокоиться. Та, что слева, что-то тихо сказала другой, и они обе захихикали и продолжили идти. Совершенно неуместный прилив жалости к себе охватил его. Когда даже шлюхи игнорируют тебя, ты с таким же успехом можешь быть мертв.
  
  Он сунул четвертак в трубку и набрал номер. “Глобальные Паназиатские партнеры”, - сказала женщина, ее голос потрескивал сквозь сломанный пластик.
  
  “Иэн Даффи, пожалуйста”. Шейфер кричал, пытаясь удержать мундштук подальше от своих губ.
  
  “Кто, я могу сказать, звонит?”
  
  “Эллис Шейфер”.
  
  “И будет ли он знать, к чему это относится, мистер Шейфер?”
  
  “Скажи ему, что это фермерские дела”.
  
  Прошло целых три минуты. Шейфер начал терять чувствительность в пальцах. Он был почти готов повесить трубку.
  
  “Это неожиданное удовольствие. Знаменитый Эллис Шейфер. Чем я могу вам помочь?”
  
  Шейфер не знал, почему Даффи был таким дружелюбным. Может быть, они все-таки встретились. “Я бы хотел рассказать тебе об этом за выпивкой сегодня вечером”, - сказал он со всей убежденностью, на которую был способен.
  
  “Сегодняшний вечер никуда не годится. Завтрак? Завтра?” Голос Даффи объединил его детство в Мичигане и десятилетия, которые он провел в бывших британских колониях. Ровные носовые интонации Среднего Запада и удлиненные согласные Гайд-Парка. Он говорил как простуженный аристократ.
  
  “Завтра было бы здорово”.
  
  “В восемь утра? в отеле ”Хайатт" в Бетесде?"
  
  “С нетерпением жду этого”. Хотя Шейфер не был таким. Ему пришлось бы поставить будильник на 5:30, чтобы еще раз проехать на метро.
  
  “Тогда увидимся”.
  
  —
  
  Небо было темным, когда он вышел из своего дома на следующее утро. Но не настолько темно, чтобы он не заметил белый фургон без опознавательных знаков, который подобрал его, когда он сворачивал на бульвар Вашингтон. С другой стороны, нужно было быть слепым, чтобы не заметить этого. Это был помятый Ford Econoline с тонированными стеклами и без каких-либо коммерческих опознавательных знаков, что только усиливало его очевидность. Шейфер поискал передний номерной знак, чтобы запомнить, но у фургона его не было. Упущение не обязательно было незаконным. В нескольких близлежащих штатах, включая Северную Каролину и Западную Вирджинию, не требовались лицевые номера.
  
  Фургон показался Шейферу не столько хвостом, сколько сигналом. Мы наблюдаем. Мы знаем, где ты живешь. Агентство уже отправило это сообщение громко и ясно. После чего остался Дуберман.
  
  Он позвонил домой. “Милая. Не могли бы вы сделать мне одолжение и выглянуть наружу?”
  
  Она подошла к окну. Они были вместе сорок лет. Шейфер верил, что узнает свою жену только по ее шагам.
  
  “Я ищу”.
  
  “Видишь что-нибудь неуместное? Фургоны без опознавательных знаков, что-нибудь в этом роде?”
  
  “Все выглядит нормально. Что происходит, Эллис?” Поколение назад, в Африке, он узнал, что ее нелегко напугать. Теперь ее голос не звучал испуганно. По крайней мере, не для себя.
  
  “Я скажу тебе, когда вернусь домой. Столько, сколько смогу.”
  
  Как правило, она не спрашивала его о работе, но в данном случае она заслуживала знать.
  
  “Если я что-нибудь увижу, я тебе позвоню”.
  
  “И полиция. И соседи.” Шейфер подумала о пистолете, который он хранил в подвале, но предположение только рассмешило бы ее.
  
  “Настолько плохо?”
  
  “Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Люблю тебя”.
  
  “Вероятная история”.
  
  Он поехал дальше, разглядывая фургон в зеркало заднего вида, пытаясь подавить свою ярость, сохранить ясность ума. Они хотели напасть на него, прекрасно. Но не его жена. Настоящие шпионские агентства не играли в эти игры. Они были слишком легкими, и их было слишком легко обострить. Шейфер решил пока позволить им следить за ним. Он выяснит на станции метро, серьезно ли они собираются следить за ним.
  
  Когда он приехал, стоянка в церкви Ист-Фоллс-Черч была уже почти наполовину заполнена. Час пик в Вашингтоне начался рано. Шейфер медленно проехал через стоянку, ожидая, когда фургон последует за ним. Но он остановился у входа, как будто мужчины внутри не были уверены, что делать. Через несколько секунд он с грохотом отъехал. Шейфер подозревал, что его исчезновение означало, что водитель не хотел, чтобы он увидел задний номерной знак и проследил за ним. Еще одно доказательство, что они были частными детективами. Оперативникам ФБР или ЦРУ было бы все равно. Шейфер подумал, не следует ли ему последовать за ними, но у них было приличное преимущество, и он был не в настроении для скоростной погони по пригороду Вирджинии. В любом случае, они бы вернулись.
  
  —
  
  Утренняя проверка в метро дала Шейферу достаточно времени, чтобы обдумать, почему Дуберман и женщина, которая на него работала, послали фургон. Этот шаг казался излишне провокационным. Они знали, что агентство и Белый дом купились на их план. Но по какой-то причине они все еще чувствовали необходимость надавить на Шейфера. Возможно, он и Уэллс были ближе, чем они себе представляли.
  
  Шейфер вышел со станции метро Bethesda красной линии в 7:45. Насколько он мог судить, за ним не следили. Всегда было возможно, что агентство или ФБР направили за ним команду из двадцати агентов, но их было практически невозможно обнаружить, и Шейфер не знал, зачем им беспокоиться.
  
  Даффи прибыл в восемь, точно в срок. Шейфер не узнал его, не думал, что они когда-либо разговаривали, но Даффи был таким же сердечным, как и накануне. Даффи был типичным сотрудником агентства, высокий и долговязый, с голубыми глазами, которые сначала казались дружелюбными, а потом стали менее. В ЦРУ было на удивление много выходцев со Среднего Запада и мормонов. Шейфер не знал почему. Возможно, они рассматривали шпионаж как способ направить свои убийственные удостоверения на благородную задачу защиты родины. Они выбили Шейфера из колеи. Он знал, что был несправедлив, но ему было нетрудно представить, как они составляли железнодорожное расписание поездов в Освенцим в 1944 году.
  
  “Ты живешь неподалеку?” - Сказал Шейфер, когда официант отошел.
  
  “Чеви Чейз". Нам посчастливилось купить дом двадцать лет назад и сдавать его в субаренду все эти годы, пока я был в Азии ”.
  
  “И дела идут хорошо?”
  
  “Фантастика”.
  
  Шейфер был уверен, что Даффи дал бы такой ответ, даже если бы был на грани банкротства. “Вы не возражаете, если я спрошу, на кого вы работаете?”
  
  “Все, от фармацевтических компаний, пытающихся исключить поддельные китайские лекарства из цепочки поставок, до киностудий, занимающихся подделками DVD. Программное обеспечение, автозапчасти - это не имеет значения, если китайцы смогут это скопировать, они это сделают. Хедж-фонды нанимают нас, чтобы помочь с неудачными инвестициями. Попросите нас выяснить, не вызовет ли наем сына какого-нибудь служителя больше проблем, чем оно того стоит. Западные компании только сейчас осознают, насколько сложно вести бизнес в Китае. Единственная проблема в том, что половину своего времени я трачу на полеты в Гонконг”.
  
  “И я предполагаю, что они готовы заплатить”.
  
  “Я не боюсь сказать тебе, Эллис. Я беру пятьдесят тысяч в час. И полет тоже имеет значение. Просто посадить меня на самолет до Гонконга стоит двадцать тысяч. Но с другой стороны, если у вас есть семьсот миллионов долларов, вложенных в какой-нибудь тамошний завод по производству грузовиков, двадцать тысяч - это звучит не так уж плохо.
  
  Даффи не потрудился скрыть свое удовольствие. Его цинизм был настолько глубок, что перерос во что-то вроде оптимизма. Почему я не должен разбогатеть? Все остальные такие.
  
  И он был прав, более или менее. Даффи проработал в агентстве двадцать четыре года, ушел на пенсию в пятьдесят один. Если он хотел заработать несколько долларов сейчас, съесть столько омлетов из яичных белков, сколько сможет съесть, Шейфер понимал.
  
  Иногда он задавался вопросом, не следовало ли ему самому пойти по этому пути. Хотя на самом деле это никогда не было открыто для него. Много лет назад Дуто сказал Шейферу, что он абсолютный лоялист агентства, что, как бы он ни утверждал, что держится особняком, он не может существовать без ЦРУ. Шейфер хотел не согласиться, но в глубине души он знал, что Дуто говорит правду. На свой извращенный лад Дуто прекрасно разбирался в людях.
  
  “Как насчет тебя, Эллис? Как ты?”
  
  “Справляюсь. День за днем.” Ожидая, когда лезвие опустится. “Я должен спросить, Йен. Мы когда-нибудь работали вместе?”
  
  Даффи покачал головой.
  
  “Тогда почему ты согласилась встретиться со мной в такой короткий срок?”
  
  Даффи ухмыльнулся. “Я подумал, что это будет интересно, вот и все. И я подумал, может быть, ты захочешь пойти работать ко мне. Еще не слишком поздно ”.
  
  “Я ничего не знаю о Китае”.
  
  “Тебе не пришлось бы. Компании, в которых я работаю, ведут бизнес повсюду.”
  
  “Я позвонил не поэтому. Хотя я ценю эту мысль.”
  
  Официант вернулся, неся их завтрак, и они сидели в тишине, пока он не ушел.
  
  “Ты помнишь Гленна Мейсона?”
  
  “Конечно. Самый странный эпизод, который у меня был за все мои годы ”.
  
  “Ты знаешь, что с ним случилось?”
  
  “После того, как мы избавились от него, ты имеешь в виду? Он слетел с катушек. Исчез.”
  
  “Вы никогда не слышали, что он утонул в Таиланде?”
  
  “Когда?” Даффи казался искренне удивленным.
  
  “Через несколько месяцев после того, как вы его уволили. Арендовал лодку недалеко от Пхукета и упал за борт.”
  
  Даффи занялся нарезкой омлета. “И нам об этом никогда не сообщали?”
  
  “Так кажется. Насколько я могу судить, никто не заботился настолько, чтобы беспокоиться. Его родители умерли, он так и не женился, детей нет. И я предполагаю, что у него никого не было в Гонконге.”
  
  “Во всяком случае, не на станции. Я хотел бы сказать вам, что провел много времени, думая о нем, но я этого не делал. Может быть, раз в год.”
  
  “Звучит не слишком обиженно”.
  
  “Я едва знал его. В Багдаде у него случился срыв, и по какой-то причине он решил, что хочет в Гонконг, а персонал решил, что они у него в долгу. Что они и сделали. Но он сгорел еще до того, как начал. Не приходил в половине случаев и был пьян, когда приходил. Он не завербовал ни одного агента.”
  
  “Ты знал, что он проиграл все эти деньги в азартные игры”.
  
  “Конечно. Он не пытался скрыть это. Часть меня думала, что он гордился этим ”.
  
  “В том казино под названием 88 Gamma? Дом Аарона Дубермана?”
  
  “Да. Над которым, по совпадению, я начал работать пару месяцев назад.”
  
  Горло Шейфера наполнилось желчью. Подумай. Был ли этот кивок Даффи способом сказать Шейферу, что он знал, что сделал Дуберман? Сомнительно. Шейфер не мог представить, что Даффи рискнет быть обвиненным в государственной измене.
  
  Гораздо более вероятно, что женщина, руководившая заговором Дубермана, наняла Даффи и других бывших офицеров ЦРУ в качестве системы раннего предупреждения. Таким образом, она услышала бы, если бы Шейфер или кто-нибудь другой отправился на поиски информации о 88 Gamma. И никто бы не задался вопросом, почему компания, занимающаяся казино, нанимает таких парней, как Даффи. Казино были нелегким бизнесом, много политического вмешательства и круговорота наличных.
  
  “Что вы для них делаете, если не возражаете, если я спрошу?” Шейферу пришлось действовать осторожно. Если он будет давить слишком сильно, Даффи наверняка доложит об этом разговоре 88 Гамме. Этот парень, Эллис Шейфер, спрашивал об Аароне.
  
  “Они хотят быть уверены, что смогут получить кредит, который они предоставляют. Что, если у кого-то слишком большие связи в Пекине, становится непросто.”
  
  “Имеет смысл”.
  
  “Так это все? Вы пришли сюда, чтобы сказать мне, что Гленн Мейсон мертв?”
  
  “Не совсем”. Шейфер задавался вопросом, сможет ли он потянуть за этот стержень. Отвлечь Даффи от его интереса к Дуберману и в то же время выяснить, могла ли Северная Корея поставлять стамбульский уран. Шансы были крайне невелики против участия Пхеньяна, но вопрос все равно стоило задать.
  
  Шейфер намазал тост маслом, откусил кусочек, выигрывая несколько секунд, обдумывая историю, которую собирался рассказать. “Причина, по которой я вообще взялся за Мейсона, я изучал северокорейскую ядерную программу. Мы получили это странное сообщение о том, что агент ФБР, который находился в Гонконге, перебежал в Северную Корею и сейчас живет в Пхеньяне ”.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  “Я тоже не знал. Сообщение поступило от северокорейского перебежчика, беседовавшего с южнокорейцами. Они отправили это в Бюро, и там сказали, что это смешно. Меня обвинили по C за сумасшествие. Но, как я уже сказал, я просматривал отчеты перебежчиков о Северной Корее, и я понял, что парень, возможно, сказал "ФБР", когда имел в виду ЦРУ. Итак, я искал сотрудников отдела расследований из Гонконга, которые уволились за последние несколько лет. Так я нашел Мейсона. Теперь я задаюсь вопросом, есть ли какой-либо шанс, что он мог инсценировать свою смерть и перебежать в Северную Корею ”.
  
  Шейфер теперь беспокоился, что история звучит немного слишком правдоподобно, что Даффи может заинтересоваться настолько, чтобы задать вопросы своим старым друзьям в Лэнгли.
  
  “Значит, он инсценирует свою смерть в Таиланде, а затем отправляется в Пхеньян?” Сказал Даффи.
  
  “Я знаю, это кажется маловероятным. Перебежчик сказал, что этот американец работал с северокорейцами в поисках покупателей ядерного оружия и необработанного урана. Что они пытались приблизиться к Саудовской Аравии, но над ними посмеялись ”.
  
  Даффи решительно покачал головой. “Не имеет смысла. С любой стороны. У Северной Кореи нет лишнего ядерного оружия, и если бы они пытались его продать, зачем бы им понадобилась помощь какой-то прогоревшей операции ЦРУ? И Мейсон, он показался мне отчаянным, а не глупым. Он бы знал, что в мотеле "Чистый таракан" в Северной Корее. Он продержался бы в Пхеньяне, пока кто-нибудь наверху не занервничал. Потом они бы его застрелили. Если ему повезет. Более вероятно, что они найдут какой-нибудь еще более неприятный способ избавиться от него. Ты слышал о генерале ВВС, которого они скормили медведю?”
  
  “Мило. Значит, северокорейцы не пытаются продать свое ядерное оружие?”
  
  “Это был действительно сеульский AOR”. Зона ответственности. “Но я никогда не слышал ничего серьезного”.
  
  “Достаточно справедливо”.
  
  “Итак. Что люди говорят внутри? Мы действительно собираемся начать войну с Ираном из-за этого?”
  
  Шейфер подумал о том, как Дуберман блокировал их на каждом шагу, даже когда президентский срок приближался все ближе.
  
  “Это выглядит не очень хорошо”.
  10
  
  ВОЛГОГРАД, РОССИЯ
  
  Отель "Южный" был лучшим в Волгограде. Самая слабая похвала, какую только можно вообразить. Ресторан рядом с его мягким вестибюлем одновременно служил кабаре с техно-музыкой, пульсирующими синими огнями и дымовой машиной. У входа одинокая дряблая стриптизерша без особого энтузиазма крутилась вокруг шеста. Вечернее специальное предложение для скучающих бизнесменов.
  
  У стойки портье сделал копию паспорта Уэллса, вернул его вместе с ключом.
  
  “Вы находитесь в комнате три-ноль-шесть. У нас бесплатный завтрак с шести утра до девяти.”
  
  “Там, внутри?” Уэллс кивнул на ресторан, где стриптизерша теперь покачивалась на низкой платформе. “Звучит аппетитно”.
  
  “Да. Если я могу тебе чем-нибудь помочь, пожалуйста, скажи мне.” Ее голос граничил с роботизированным. Уэллс почувствовал, что, если он снова появится за столом через пять минут, она повторит свои слова слово в слово, как будто они никогда не встречались. Он сожалел о том, что насмехался над ней по поводу ресторана. Российские провинции не были самыми бедными местами на земле, но, возможно, они были самыми печальными.
  
  Он обошел лифт отеля, чтобы подняться по бетонной лестнице. На полпути между первым и вторым этажами он почувствовал запах сигаретного дыма и остановился. Два мужских голоса над головой, тихие, по-русски. Уэллс был уверен, что люди были здесь из-за него. Он поплелся наверх. Он надеялся, что они не почувствуют необходимости обрабатывать его перед тем, как отвести к своему боссу. Но тогда русским нравилось немного драматизма, даже когда это не отвечало их интересам.
  
  Как доказало их украинское приключение. Протестующие, которые начали беспорядки, умоляя Россию о помощи, очевидно, были агентами-провокаторами, которым платила ФСБ. Весь эпизод был разыгран так же плохо, как пьеса в начальной школе. И все же Владимир Путин не позволил презрению Запада остановить их. И к тому времени, когда он закончил, он владел большей частью восточной Украины.
  
  На лестничной площадке третьего этажа Уэллс обнаружил двух мужчин двадцати с чем-то лет, одетых в обязательную форму русских гангстеров, черные кожаные куртки и темно-синие джинсы. Хотя, как ни странно, под пальто на них были толстые белые шерстяные свитера, которые могли быть от L.L. Bean. Там, где заканчивались свитера, на их шеях красовались витиеватые синие татуировки. Их лица были надутыми, кулаки мясистыми. Более высокий из двоих носил дорогую версию кастета, толстые золотые кольца на девяти пальцах. Уэллс предположил, что предпочел бы десять, но у него не было выбора. У него отсутствовал левый мизинец. Внезапное появление Уэллса на мгновение озадачило его. Затем он бросил сигарету и вытащил свой пистолет, курносый, крошечный в его руке. Он больше не выглядел озадаченным. “Ты - Уэллс”.
  
  “Если ты так говоришь. Ты?”
  
  “Почему ты ходишь по лестнице?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  По-видимому, правильный ответ. Парень спрятал свой пистолет. “Руки—” - Он кивнул в сторону потолка.
  
  Он стоял в стороне, пока его напарник эффективно обыскивал Уэллса.
  
  “Ты идешь с нами”.
  
  “Не возражаешь, если я сначала приму душ?”
  
  “Ты идешь с нами”.
  
  —
  
  Волгоград был наиболее известен тем, что был местом, где Россия переломила ход Второй мировой войны. Пятимесячное сражение в конце 1942 и начале 1943 года превратило город, тогда известный как Сталинград, в руины. В ноябре, когда немецкая Шестая армия была близка к победе, более миллиона советских солдат перешли в контратаку. Два месяца спустя, когда Советы окружили немцев, Гитлер приказал своим генералам не сдаваться и не отступать. Шестая армия будет сражаться до последнего человека, сказал он. Это почти произошло. По некоторым оценкам, Сталинградская битва была самым смертоносным сражением в истории войн. Погибло почти миллион немецких солдат наряду с сотнями тысяч русских. Только Германия потеряла той зимой почти столько же солдат, сколько Соединенные Штаты потеряли во всех войнах, которые они когда—либо вели, вместе взятых.
  
  Сталин, не теряя времени, восстанавливал город, который носил его имя. Но после его смерти Хрущев переименовал город в Волгоград, пытаясь покончить с культом личности вокруг дяди Джо. Как бы город ни назывался, он оставался захолустьем. Он существовал за счет сельского хозяйства и тяжелой промышленности, без какого-либо очарования Санкт-Петербурга или богатства Москвы. Торговец оружием, с которым Уэллс собирался встретиться, возможно, был самым богатым человеком во всей провинции.
  
  Возле отеля меня ждал BMW 7 серии. Сопровождающие Уэллса втолкнули его на переднее пассажирское сиденье. Они даже не потрудились забрать его телефон, еще одно доказательство того, что они не думали, что он представляет большую угрозу. Сумерки переходили в ночь, и красная неоновая вывеска "Южного" светилась на фоне иссиня-черного неба.
  
  Улицы Волгограда были широкими и тихими. BMW быстро оставил город позади и помчался на северо-запад по провинциальному шоссе. Низкие многоквартирные дома и массивные бетонные домики уступили место пустым полям. Сопровождающие Уэллса, казалось, были довольны поездкой в тишине, и он не спорил.
  
  Затем его горелка зажужжала. Шейфер. Они не разговаривали больше дня.
  
  “Эллис”.
  
  “Эван угрожает уйти”.
  
  Уэллс не был полностью удивлен. Его сын был упрямым и, конечно, ненавидел, когда за ним наблюдали агенты ФБР. Особенно с учетом того, что Уэллс почти ничего не рассказал ему об угрозе.
  
  “Ты сказал ему сидеть тихо?”
  
  “Он сказал, что должен услышать это от тебя”.
  
  “Я позвоню ему”.
  
  “Лично”.
  
  “Ты сказал ему, что это невозможно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Заставь его остаться, Эллис”.
  
  “Я не могу заставить его что-либо делать. Он взрослый. Становится все хуже. Наши друзья наблюдают за мной. Наши частные друзья, не публичные, capisce?”
  
  Имея в виду оперативников Дубермана, а не ЦРУ.
  
  “Они набрасываются на тебя?”
  
  “Не совсем. Скорее, они хотели, чтобы я знал, что они могут меня найти. Я не знаю, означает ли это, что они думают, что мы близки ”.
  
  “Я на пути к встрече с русским”. Уэллс старался, чтобы его голос звучал ровно. “Так что тебе нужно позаботиться об этом”.
  
  “Я скажу Эвану, что ты позвонишь ему, как только сможешь”.
  
  “И я сделаю это. Но если требуется тяжелая ручная работа, вам нужно быть полезным. Это значит сесть в самолет, чтобы увидеть его, уговорить, ты это сделаешь ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Но убедись, что никто не смотрит. Давайте никому случайно не дадим дорожную карту к этому убежищу ”.
  
  “Прибереги уроки ремесла, Джон”.
  
  “Я дам тебе знать, если мой новый друг расскажет мне что-нибудь”.
  
  “Не выводи его слишком сильно, ладно? В файлах говорится, что у него вспыльчивый характер.”
  
  “Эллис, мои наколенники прямо здесь”. Он повесил трубку, прежде чем Шейфер смог ответить.
  
  “Все в порядке?” - спросил водитель.
  
  “Идеально”. Уэллс смотрел, как сгущаются сумерки и дорога погружается в темноту.
  
  —
  
  BMW ехал час, прежде чем свернуть на грунтовую дорогу. Холмы вокруг них были усеяны елями и соснами. Уэллс чувствовал, что, когда взойдет солнце, земля станет красивой. Через несколько минут седан свернул на мощеную подъездную дорожку, которая проходила между двумя рядами елей. То, что выглядело как модель Триумфальной арки, располагалось вдоль дороги впереди.
  
  BMW проехал под аркой, поднялся на невысокий холм. Особняк Бувченко лежал в долине внизу, высокий и широкий. Внушительный. Российский бронетранспортер стоял впереди, его 100-миллиметровое главное орудие было направлено на дорогу. BMW проехал мимо особняка и, наконец, припарковался у бетонного здания без окон. Это был либо плохо спроектированный гараж, либо стрельбище. Уэллс рассчитывал на последнее.
  
  Михаил Бувченко ждал снаружи, пристегнув к каждому бедру по пистолету. Он был гигантом, ростом более шести футов. У него были четко очерченные мышцы, которые появились в результате ежедневного многочасового поднятия тяжестей, усиленные с помощью лекарств. Он напомнил Уэллсу славянскую версию кинозвезды The Rock.
  
  Несмотря на холод середины зимы, Бувченко был одет только в спортивные штаны и черную футболку, которая плотно облегала его дельтовидные мышцы и бицепсы. Его голова была выбрита, а кожа лица неестественно гладкой. Его глаза мерцали, как будто он смотрел фильм, который никто другой не мог видеть. Уэллс заметил легкую театральность в позе. Ковальски продавал своим клиентам швейцарскую вежливость в дополнение к их автоматам и гранатометам. Бувченко предложил обратное. Я силен, как бык. Купите мое оружие, и вы тоже им будете. Хорошо для бизнеса, пока он помнит, что он всего лишь позировал.
  
  Бувченко протянул руку, сжал руку Уэллса, хватка чуть не раздробила кости. “Джон Уэллс”.
  
  “Мистер Бувченко. Приятно познакомиться с вами ”.
  
  Бувченко ухмыльнулся. Посмотрим на этот счет.
  
  “У тебя есть свой собственный диапазон”.
  
  “Колеблется. Внутри и снаружи. Пожалуйста, пойдем со мной.” Он повел Уэллса вокруг здания. “Итак, Пьер Ковальски послал тебя ко мне. Очень мило с его стороны.” Акцент Бувченко был почти абсурдно сильным. Верри нус ахв хеем. И снова Уэллс почувствовал, что русский преувеличивает для собственного развлечения.
  
  “Он хороший парень, Пьер”.
  
  “Ты не всегда был таким дружелюбным”. Говоря Уэллсу, что он знает их историю.
  
  “Теперь я больше ориентируюсь на людей”.
  
  За задней стеной здания была открытая площадка для стрельбы - бетонный внутренний дворик, выложенный мешками с песком и выходящий на открытое поле. Земляной вал в паре сотен метров от нас отмечал конец полигона, который был освещен батареей галогенов.
  
  Вдоль левого и правого краев поля знаки отмечали расстояние через каждые десять метров. Уэллс их не получил. Затем он увидел ведра с мячами для гольфа. Бувченко построил для себя комбинированное поле для стрельбы и гольфа. Милые. Дюжина мужчин стояла вокруг, ухмыляясь и куря.
  
  На полигоне было несколько огневых позиций, все пустые, кроме одной в центре, где был установлен российский 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет "Корд". "Корд" был сравним с американским пистолетом 50-го калибра, средним, смертоносно выглядящим оружием с ленточным питанием и длинным черным стволом. Уэллс не знал, зачем Бувченко привел его сюда. Но присутствие Корда и зрителей предполагало, что ему не понравится ответ.
  
  “Ты когда-нибудь стрелял из ”Корда", Джон?"
  
  “Только NSV”. Более старая версия.
  
  “Корд намного превосходит. Сейчас ты получишь удовольствие”. Бувченко присвистнул. Несколько секунд спустя из-за угла выбежала лошадь. Гонщик замедлил его, подвел к Бувченко и Уэллсу. Мерин со слезящимися глазами и чалой шерстью с серыми крапинками.
  
  “Так получилось, что и лошадь, и всадника зовут Питер”. Бувченко похлопал лошадь по боку. Оно отступило на полшага назад, наклонило голову, настороженно посмотрело на него. Бувченко буркнул команду по-русски, и Питер-наездник повел мерина Питера через мешки с песком. Теперь Уэллс увидел, что кол с прикрепленным к нему металлическим кольцом был воткнут в сотне метров от него, на линии огневой позиции "Корда".
  
  Он и Бувченко молча наблюдали, как двое питерцев добрались до кола. Всадник спрыгнул, неплотно привязав лошадь к кольцу. Он рассыпал полдюжины морковок по земле, лениво отсалютовал Бувченко. Бувкхено крикнул “Вперед” по-английски, и гонщик ушел с дистанции. Уэллс ожидал, что лошадь будет нервничать, но морковь отвлекла ее. Оно обнюхивало их, затем подобрало одно и с хрустом унесло прочь.
  
  “Есть два способа сделать это”, - сказал Бувченко. “Если тебя больше интересует выступление Корда, ты просто расскажи о старом Питере. С другой стороны, если вам хочется бросить вызов, вы можете выпустить пару пуль в воздух. Я обещаю тебе, что он уйдет. И этот узел его не удержит.”
  
  “Нет”.
  
  “Da.”
  
  Уэллс покачал головой.
  
  “Мистер Уэллс, должен ли я понимать, что вы слишком хороши, чтобы стрелять в лошадь?” Бувченко вытащил пистолет, висевший у него на правом бедре, и держал его свободно на боку. “Ему восемнадцать, ты знаешь, у него была долгая жизнь. Теперь он просто занимает место. Мерин. Даже размножаться не может.”
  
  Он уставился на Уэллса так, словно его глаза могли пронзить его череп. Уэллс пристально посмотрел на него в ответ.
  
  “Всади пулю ему в мозг, это гуманнее, чем бойня. Посмотри на него, он ест морковь. Он даже не узнает.”
  
  “Эти стероиды, они превращают твои яйца в драже, не так ли, Михаил? Вся Виагра в мире, и ты не можешь ее достать ”.
  
  Бувченко поднял пистолет. “Я считаю до десяти. Затем либо лошадь умрет, либо ты. Один. Два—”
  
  “Позволь мне помочь. Десять.”
  
  Бувченко выглядел искренне удивленным.
  
  “Вахид, итнан, талаата, арба'а, хамса, ситта, саб'а, тамания, тисс'а, ’ашра”. От одного до десяти по-арабски. Уэллс поднял пальцы, когда считал, произнося так тщательно, как воспитатель детского сада.
  
  Бувченко шагнул к Уэллсу и что-то рявкнул по-русски. Затем выплюнул комок под ноги Уэллсу. “Я говорю тебе, Иди на кхуй. Значит, иди на хуй. Сделай это сам”.
  
  “Видишь, мы оба сегодня узнали кое-что новое”.
  
  “Ты не собираешься стрелять в эту лошадь”.
  
  “У тебя была хоть капля мозгов, ты бы и близко не подпустил меня к этому Корду”.
  
  Бувченко ухмыльнулся. “Это заблокировано”.
  
  Он повернулся к лошади, поднял пистолет над головой и дважды выстрелил. Лошадь дико заржала и в панике встала на дыбы. Он вытащил кол из земли, развернулся и поскакал обратно к ним. Бувченко поднял оба пистолета и выстрелил с полдюжины раз, размахивая руками вперед и назад, пародируя стрелка старой школы, использовав патроны, усеивающие землю вокруг него.
  
  Плоть и кости оторвались от груди лошади. Оно закричало, единственное слово, обозначающее звук, не ржание, а странно человеческий крик боли, развернулось и поскакало параллельно линии огня. Бувченко продолжал стрелять, и из бока лошади вырвались три кровавых гейзера. Оно поднялось. Затем его задние лапы подогнулись, и он упал вперед, не сразу, а медленно, по мере того как его силы иссякали. Его крик превратился в низкий стон, когда он посмотрел на людей на линии огня. Его язык вывалился, и он осел, кровь текла по его животу и скапливалась на замерзшей земле, струйки пара поднимались от черных луж.
  
  “Ты показал ему”, - сказал Уэллс.
  
  “Ну и хер с ним. Как и все мы”, - сказал Бувченко. Он крикнул по-русски, и один из его людей вышел на стрельбище и выстрелил лошади в голову.
  
  Бувченко убрал свои пистолеты и похлопал массивной рукой по плечу Уэллса. “Ему было бы гораздо легче, если бы ты позаботился об этом”. И, не дожидаясь ответа, “Приходи. Давай поужинаем.”
  
  —
  
  Ужин был традиционным русским: тарелки с блинами с гарниром из икры и сметаны и копченая осетрина. Затем последовали вареные мясные клецки, называемые пельменями, с маслом, хреном и уксусом. Затем лосось на гриле и шашлык, шашлык из маринованной баранины. Бувченко ел с удовольствием и без иронии и почти не разговаривал, пока подавали блюда. Уэллс выбросил лошадь из головы и заставил себя поесть. Еда была вкусной и красиво сервирована, сервирована на фарфоре цвета голубого яйца малиновки, с хрустальными бокалами, ножами и вилками из чистого серебра и кружевной скатертью. Бувченко мог быть гангстером во всех других отношениях, но он ел как русский дворянин девятнадцатого века.
  
  Бутылка водки "Столичная" стояла на льду в серебряной чаше для шампанского у локтя Бувченко. Когда начался ужин, Бувченко налил им обоим по рюмке, но не стал настаивать, когда Уэллс отказался. “Больше для меня”, - сказал он. Возможно, он решил, что добился своего на стрельбище. Моя лошадь, мои люди, мой особняк, мой город, моя страна. Радуйся, что я оставил тебя в живых.
  
  После девяноста высококалорийных минут официанты унесли последние блюда. Бувченко сильно рыгнул. “Что ты думаешь?”
  
  Уэллс не был удивлен, что водка скорее ослабила, чем усилила акцент хозяина. “Превосходно”.
  
  “Мой шеф-повар родом из ресторана Four Seasons в Санкт-Петербурге. Здесь, внизу, не так уж много. Даже лучшие шлюхи оказываются в Москве. В любом случае, я хотел приличной еды.” Бувченко налил две новые порции, предложил одну Уэллсу. Уэллс покачал головой.
  
  “Пьер говорит, что ты мусульманин”.
  
  “Да”.
  
  “Я этого не понимаю, но также мне все равно”. Бувченко выпил оба стакана. Слабый румянец выступил на его щеках. Слюна увлажнила его губы. Он выпил по меньшей мере дюжину рюмок за ужином. “Итак, ты проделал весь этот путь, чтобы увидеть меня, ты проявил глупость и храбрость, как с лошадью, так и с едой, ты гость под моей крышей, ты знаешь, кто я”.
  
  “Да”.
  
  “Ты знаешь мое дело. Итак, я говорю с вами откровенно. Я поставляю оружие и солдат. Меня не волнует, кто вы, для чего они вам нужны, это ваше дело. Если вы можете заплатить, я отдаю их вам. У меня есть вертолеты, БМП, до двух тысяч пехотинцев, самолеты, чтобы доставить их куда угодно в Африку или Азию. Обученные люди, которые подчиняются командам, не портят отношения с гражданскими. Если только это не то, чего ты хочешь. Мины, ЗРК, противотанковые. Самолеты и танки сложнее. Возможно, я смогу это организовать, но не могу гарантировать. Мои цены высоки, но они справедливы. Когда Путин решил войти в Украину, я не возражаю сказать вам, что я поставлял эту первую волну людей ”.
  
  “Ты хорошо относишься к Москве”.
  
  “Если бы это было не так, я был бы в ссылке в Лондоне или в тюрьме в Сибири. Царя не разгневаешь. А ты? Кто тебе платит?”
  
  “Когда-то я работал на агентство. Теперь я фрилансер.” Ответ был верен, насколько это возможно.
  
  Бувченко налил себе еще рюмку. “Пьер не сказал мне, чего ты хотел. Поэтому, пожалуйста, задавайте любые вопросы, которые вам нравятся. Говори прямо, говорю тебе, пока я не был слишком пьян, чтобы отвечать.”
  
  Предложение казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, но Уэллс не собирался спорить.
  
  “Предположим, я хочу купить плутоний или ВОУ”.
  
  “Ядерная бомба”.
  
  “Это не стоит и ломаного гроша. Всего килограмм или два.”
  
  “И кого вы представляете? Кто этого хочет?”
  
  “Допустим, это не имеет значения. Но у меня есть деньги”.
  
  “Сколько?”
  
  “Столько, сколько мне нужно”.
  
  “Я не понимаю. Это реальное предложение или тест?”
  
  “Настоящий”.
  
  “И вы говорите, у вас есть деньги?”
  
  “Я могу достать это”.
  
  Бувченко покачал головой. “И все же я не думаю, что это возможно”.
  
  “Что насчет складов в Челябинске?” Где русские хранили свое ядерное оружие. Несколько лет назад террорист украл два вида оружия из Челябинска и едва не взорвал Вашингтон. История оставалась строго засекреченной как в Соединенных Штатах, так и в России; Уэллс знал только потому, что он помог найти ядерное оружие.
  
  “Нет. Охрана там сейчас усилена. Даже у меня нет таких связей, а если бы у кого-то и были, то это был бы я ”.
  
  “Вокруг ничего не плавает? Кто-то должен знать. В Москве, где угодно. Я могу заплатить даже за подсказку”.
  
  “Я бы с радостью взял ваши деньги, если бы мне было что вам сказать. Но почему ты спрашиваешь?”
  
  Уэллс решил изложить Бувченко версию истории из двух предложений. “Кто-то пытается обманом заставить Соединенные Штаты вторгнуться в Иран. ВОУ в Стамбуле не иранское.”
  
  “Вы хотите сказать, что американский президент лжет?” Бувченко погрозил пальцем. “Мистер Уэллс, мне стыдно, что ты говоришь такие вещи, как это. ” Его акцент усилился. Мистер Уиллс. Натуральная ветчина. Ему следовало сыграть в театр за ужином.
  
  “Не лгу. Одураченный.”
  
  “А теперь установите этот крайний срок для войны. Красная черта, как в Сирии, но на этот раз, я думаю, у него нет выбора, кроме как идти вперед ”.
  
  “Да”.
  
  “И как ты думаешь, кто это сделал? Не ФСБ.”
  
  Уэллс колебался. Но, возможно, имя Дубермана расшатало бы связь в пропитанном водкой мозгу его хозяина. “Американский миллиардер по имени Аарон Дуберман. Он владелец казино.”
  
  “Дуберман?” Бувченко назвал имя: Дооберманн. “Еврей, да? И вы говорите, что мы, русские, антисемиты”.
  
  “Мне все равно, даже если он Далай-лама”.
  
  “И все же ты мусульманин. И здесь заявляют, что этот еврей пытается заставить Соединенные Штаты вступить в войну ”.
  
  Уэллс покачал головой. Он был виновен в тысяче грехов, но предубеждение не было одним из них.
  
  “Хорошо, это между вами и вашим Аллахом. Итак, каковы ваши доказательства этого?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  Бувченко наклонился через стол к Уэллсу. “Это значит, что у тебя их нет?”
  
  “Немного”.
  
  “Но этого недостаточно”.
  
  “Пока нет”. Каким-то образом русский, несмотря на всю водку, вернул вопросы к Уэллсу. “А как насчет Северной Кореи?”
  
  “Я так не думаю. Я не буду иметь с ними дела. Им нельзя доверять”.
  
  Неплохое заявление от человека, который застрелил лошадь для развлечения перед ужином. Уэллс снова отправился в другую страну, на другой континент и не нашел ничего, кроме кирпичной стены. Хуже всего то, что он почти не был удивлен. Теперь он ожидал провала. Ужасное отношение в середине миссии.
  
  По крайней мере, сегодня ночью никто не погиб в результате взрыва заминированного автомобиля.
  
  “Извините, я на минутку, мистер Уэллс”. Бувченко поднялся из-за стола, двигаясь с преувеличенной осторожностью человека, который хотел казаться более трезвым, чем он был на самом деле. “Я должен—” Он ушел, оставив Уэллса гадать, что он должен был сделать.
  
  Он вернулся через несколько минут, держа в руках бутылку русского пива “Балтика". "Мистер Колодцы. Мне жаль разочаровывать вас после вашей долгой поездки. Я надеюсь, ты останешься на ночь, выспишься. Я был бы оскорблен, если бы вы не позволили мне проявить к вам гостеприимство.”
  
  “Я ценю предложение, но—”
  
  “На самом деле, я настаиваю”. Улыбка Бувченко не оставляла сомнений в том, что он имел в виду. Уэллс понятия не имел, почему русский хотел оставить его на ночь. Настроения Бувченко было невозможно прочесть. Но спорить было бы бессмысленно. Даже если бы он смог убедить Бувченко выпустить его сегодня вечером, аэропорт Волгограда был бы закрыт на ночь к тому времени, когда он вернулся в город. Плюс Уэллс даже не был уверен, куда идти дальше. Бувченко был его последней реальной зацепкой. Все, чего ему будет не хватать, - это бесплатного завтрака в отеле, и он будет считать, что ему повезло.
  
  “Ты даешь мне слово, что я уеду утром?”
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо. До тех пор, пока мне не придется спать с тобой.”
  
  В ответ Бувченко налил себе еще одну рюмку.
  
  Спальня Уэллса была слегка анахроничной в стиле русской загородной усадьбы, с огромными дубовыми комодами и тяжелым пуховым одеялом, наброшенным на узкую двуспальную кровать. Уэллс не пытался молиться в этом месте, а вместо этого скинул ботинки и лег. Окна были приоткрыты, позволяя зимнему холоду проникать внутрь, но одеяло мгновенно согрело Уэллса. Он заснул почти сразу, как только закрыл глаза.
  
  Его разбудил легкий стук в дверь.
  
  “Мистер Уэллс. Я должен отвезти тебя обратно в Волгоград”. Восемь утра, если верить старомодным часам с заводом у кровати. Уэллс не мог вспомнить, когда в последний раз он спал всю ночь. Холодный воздух и теплое одеяло. Возможно, у русских было несколько товаров, которые стоило импортировать. Уэллс заставил себя подняться.
  
  Бувченко, казалось, ушел, и Уэллс не слишком усердствовал в поисках его. Девяносто минут спустя "БМВ" высадил его у отеля. Он кивнул секретарше в приемной, поднялся по пустой лестнице и прошел по коридору третьего этажа. 306.
  
  Он потянулся за своей карточкой-ключом. Но дверь уже была открыта, подпертая ручкой.
  
  Он потянулся за пистолетом, которого при нем не было, тихо выругался, толкнул дверь.
  
  “Войдите”. Женщина. Он узнал ее голос, но не мог вспомнить его.
  
  Уэллс шагнул внутрь, прижавшись плечом к двери. 306 следовал схеме, знакомой любому, кто когда-либо останавливался в отеле. Входная дверь открывалась в короткий коридор, который проходил мимо ванной и вел в основное жилое пространство, у одной стены которого стояла кровать, у другой - комод и телевизор. Уэллс не мог пройти мимо ванной, не разоблачив себя перед кем-нибудь внутри. С другой стороны, если бы они хотели застрелить его, они бы не оставили входную дверь открытой.
  
  “Не волнуйся. Я не причиню тебе вреда. ” Слегка насмешливый тон, и тогда он понял. Темная улица в запущенных трущобах Стамбула. Фары ослепляют его. Это будет больно.
  
  Она небрежно села на кровать, скрестив ноги. Волосы среднего каштанового цвета, карие глаза. Тело бегуна, подтянутое и спортивное, под темно-синим костюмом с брюками и кроссовками. Никакого оружия, которое он мог бы увидеть. Она могла бы сойти за юриста по дороге на работу. Довольно мило.
  
  “Джон”. Она небрежно махнула рукой. “I’m Salome. Мы встречались раньше, хотя ты можешь меня не узнать. Мне жаль говорить, что в то время вы были в некотором затруднении ”. Ее слова ироничны в своей формальности.
  
  “Не беспокойтесь”, - сказал Уэллс. “Я помню”.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  11
  
  ШЕСТЬ ДНЕЙ. . .
  
  АННАНДЕЙЛ, Вирджиния
  
  Девятьчасов ночи в Волгограде означали час ночи на Восточном побережье. Как только Уэллс поприветствовал Саломею, Винни Дуто прибыл, чтобы встретиться со своей собственной роковой женщиной. Донна Грин. Дуто предпочел бы президента, но большого человека это не интересовало. Дуто даже не мог винить своих сотрудников за то, что они не смогли организовать встречу. Он попытался организовать это сам на следующее утро после возвращения из Тель-Авива, позвонив Лену Гилману, планировщику президента. Дуто знал, что рискует попасть в неловкое положение. В Вашингтоне, как в Голливуде, звонки самому себе кричали от отчаяния.
  
  Гилман, не теряя времени, сбил его с ног.
  
  “Президент не встречается с сенаторами один на один”, - сказал он. “Простая справедливость. Он встречается с вами, остальные девяносто девять человек потребуют такого же обращения. У него просто нет на это времени”.
  
  “Я уверен, что президент может справиться с пращами и стрелами моих коллег-сенаторов”.
  
  “Конечно, он может, Винни. Моя работа - убедиться, что ему не придется. Не могли бы вы дать мне хоть какое-нибудь представление, о чем идет речь?”
  
  “Я уже говорил тебе. Иран.”
  
  “Но помимо этого. Все, что ты мне скажешь, останется в строжайшей тайне”.
  
  “Если бы я хотел, чтобы ты знал, я бы уже сказал тебе”.
  
  “Тогда мы, похоже, зашли в тупик. Если что-то изменится, я позвоню тебе. Это твоя личная реплика, да?”
  
  Поворачивая нож. Дуто знал, что он не понравился президенту. Он баллотировался в Сенат только тогда, когда понял, что Белый дом готовится вытеснить его с поста генерального директора. Тем не менее, он не был уверен, что он сделал, чтобы заслужить такое обращение с мясником. Он никогда открыто не враждовал с президентом, никогда не ставил Белый дом в неловкое положение.
  
  Впервые в своей жизни он понял побуждение к утечке. Он всегда ненавидел тех, кто сливает информацию. Тебе это не нравится? Затем увольняйся. Но ты подписал клятву хранить тайну, и тебе лучше ее сдержать. Теперь он увидел другую сторону уравнения. Ты не хочешь слушать, босс? Может быть, мир будет.
  
  —
  
  На следующую ночь у него загорелся телефон. Заблокированный номер.
  
  “Винни?”
  
  Дуто знал этот ровный женский голос. “Донна”.
  
  Грин нравился ему ничуть не больше, чем Гилман. Она провела всю свою жизнь внутри Кольцевой дороги, сомневаясь в парнях на местах. Дуто знал, что парни вроде Уэллса выдвинули против него такое же обвинение. Они забыли, что когда-то он был одним из них. Он отдал кровь за работу, и не в переносном смысле.
  
  “Лен говорит, ты хочешь нам что-то сказать. Я слушаю.”
  
  Либо Грин, либо сам президент решили, что Дуто слишком важен, чтобы его можно было полностью игнорировать.
  
  “Никаких телефонов для этого”.
  
  Грин вздохнул, и я-слишком-занят-для-этой-ерунды прозвучало. Дуто был рад, что они не встретились лицом к лицу. Какими бы ни были его грехи, он никогда бы не ударил женщину. Он хотел таким образом сойти в могилу. “Следующий раз ты собираешься сказать мне, что это должно быть сегодня?”
  
  “Если возможно”.
  
  “Ты можешь приехать?”
  
  “В ваших интересах не регистрировать это”. Секретная служба регистрировала всех посетителей Белого дома как в целях безопасности, так и в исторических целях. Журналы были неприкосновенны. Любая попытка удалить запись только привлекла бы к ней внимание.
  
  “Я позвоню тебе позже, назову место и время”.
  
  “Отлично”. Дуто попытался повесить трубку, но Грин опередил его.
  
  —
  
  Теперь его команда из двух автомобилей свернула на парковку Home Depot недалеко от магистрали Литтл-Ривер. Акры пустого асфальта в этот час. Удобно для встречи, хотя и не совсем сексуально.
  
  “Ее здесь нет”, - сказал его главный телохранитель.
  
  “Есть еще какие-нибудь ослепляющие проблески очевидного?” Дуто знал о своей репутации. Вспыльчивый, на грани гнусности. Он не возражал. Лучше бояться, чем любить. Он ехал в бронированном "Тахо" с двумя охранниками впереди. Двое других в машине "Чейз", "Краун Вик". Большинство сенаторов не оценили бы такую надежную защиту, но годы, проведенные Дуто на посту старшего инспектора, поставили его на первое место в списке желаний "Аль-Каиды".
  
  Они припарковались в центре стоянки, которая была на удивление чистой. Никаких брошенных тележек или мусора. Бежевая оболочка магазина заполнила западный конец участка. Дуто рефлекторно потянулся к телефону. Ожидание означало простои. Он ненавидел простои. Как бы ему ни не нравилось баллотироваться в сенаторы, отдавая свою судьбу в руки миллионов людей, которые понятия не имели, как на самом деле работает Вашингтон, он наслаждался тем фактом, что кампания никогда не заканчивалась. Его сотрудники всегда могли запланировать еще один митинг, радиоинтервью, подготовительную сессию к дебатам, сборник брифингов. К концу он запомнил детали федерального бюджета, проекты, которые он финансировал в Пенсильвании, наиболее важные проблемы в каждом городе с населением более пяти тысяч человек. Он превратил своего противника в симпатичного простака.
  
  Но в этот час Дуто некому было позвонить. Уэллс был в Волгограде, без сомнения, сражался с медведем за свою жизнь. Шейфер спал. Утром Шейфер должен был вылететь в Юту, чтобы убедить сына Уэллса Эвана не бросать своих помощников из ФБР. Парень был неблагодарным отродьем. Дуто оказал большую услугу, чтобы заполучить его в этот безопасный дом. Если Эван был слишком туп, чтобы понять, что ему нужна защита, так тому и быть. Как и его отец, он был слишком упрям, чтобы последовать хорошему совету.
  
  Разница заключалась в том, что Уэллс знал, как выжить.
  
  В Иерусалиме было утро. Дуто испытывал искушение позвонить Руди. Прошло четыре дня с момента их встречи, а израильтянин так и не позвонил. Возможно, он решил, что лучше всего сможет послужить своей стране, держа рот на замке. Возможно, он был слишком болен, чтобы помочь. Может быть, он спрашивал и ничего не нашел. Каким бы ни был ответ, Дуто проявил себя наилучшим образом в аэропорту Бен-Гурион. Давить было бы контрпродуктивно. Дуто отодвинул свой телефон и стал ждать.
  
  Время простоя.
  
  —
  
  Кортеж Грина появился пятнадцатью минутами позже. Дуто был удивлен, увидев, что там было всего три внедорожника — два черных Suburban, один синий Jeep Grand Cherokee с характерной длинной антенной транспортного средства связи. Патрульные припарковались нос к хвосту примерно в двадцати футах от его "Тахо". По двое мужчин вышли из каждого Suburban, осмотрели пустой асфальт, рассредоточились по углам стоянки, переговариваясь друг с другом по тактическим рациям, закрепленным на плече.
  
  Только тогда прибыл настоящий конвой. Еще два пригородника, два "Эксплорера" и еще один "чероки" для связи. Всего восемь грузовиков, по меньшей мере двадцать охранников. Как будто Грин собирался в Багдад, а не в пригород Вирджинии. Хотя Дуто вряд ли мог жаловаться. Он путешествовал в том же стиле, что и старший инспектор.
  
  Ветер дул прямо с Аппалачей, холодил Дуто сквозь пальто. Грин была одета по погоде, в ботинки на шерстяной подкладке и зеленый пуховик, который обтягивал ее, как будто она стащила его из магазина Армии спасения. Что бы ни увидел в ней президент, это было не ее чувство стиля.
  
  Дуто протянул руку. “Донна”.
  
  “Винни. Я бы сказал, что рад тебя видеть, но это было бы ложью. И я планирую свести ложь к минимуму сегодня вечером ”.
  
  “Тогда мне очень приятно. Не возражаешь, если мы прогуляемся?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы вы оставались поблизости”, - сказал ближайший к Грину охранник.
  
  “Я думаю, у нас все будет хорошо”, - сказал Дуто.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты оставался рядом”. Как будто Дуто вообще ничего не говорил.
  
  “Я доверяю тебе защищать нас с пятидесяти футов, Кайл”, - сказал Грин.
  
  Охранник кивнул. Голос его хозяина. Они шли бок о бок по направлению к "Хоум Депо".
  
  “Я здесь, сенатор. Так что говори.” Она говорила прямо, не глядя на него.
  
  “Что бы вы ни запланировали для Ирана, это должно подождать”.
  
  “Потому что?”
  
  “ВОУ не было иранским. Кто-то тебя подставляет”.
  
  “Эта возможность была рассмотрена и отвергнута”.
  
  “Ты увидел то, что хотел увидеть”.
  
  Она остановилась. Посмотрела на него. “Ладно, Винни. Скажи, что это не иранское. Чей же тогда?”
  
  “Я не знаю, кто обогатил его. Но я могу сказать вам, что это сделала частная команда, работающая на Аарона Дубермана ”.
  
  Каждый раз, когда Дуто выдвигал обвинение, оно звучало все безумнее. Он знал, что был прав, и все же чувствовал себя помешанным на теории заговора. Грин, казалось, почувствовал его смущение. Она посмотрела на него, позволяя ему увидеть, как она ухмыляется.
  
  “Итак, мне все ясно. Мы говорим о парне, который потратил двести миллионов долларов, чтобы избрать моего босса ”.
  
  Дуто кивнул.
  
  “Вы хотите сказать, что мы в сговоре с ним, чтобы представить ложные доказательства для вторжения в Иран? Потому что это звучит как измена. И мне нужно будет перепроверить Конституцию, которую я храню в своем кабинете, но я действительно считаю, что измена карается смертью ”.
  
  “Я не говорю, что ты знал”.
  
  “Что именно ты тогда хочешь сказать?”
  
  “Это лучшая операция под чужим флагом, которую я когда-либо видел”.
  
  “О, ложный флаг. Итак, мы не знали.Я испытываю такое облегчение ”. Каждое слово саркастичнее предыдущего. “Это когда ты вручаешь мне флешку, которая доказывает, что у нас в Розуэлле есть инопланетяне?”
  
  Ее пренебрежение, наконец, достало его. Он схватил ее за руку. К сожалению, а может и нет, пух не позволил ему взять себя в руки. Кайл бежал к ним, его ноги стучали по асфальту. Он не доставал пистолет, но его рука была внутри куртки.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Отлично”. Дуто отпустил ее руку.
  
  Грин позволила вопросу повисеть в воздухе на пару долгих секунд, прежде чем она, наконец, кивнула.
  
  “Вы уверены, мисс Грин?”
  
  “У нас с твоим боссом происходит полный и откровенный обмен мнениями. Беги, сейчас же.”
  
  “Я спрашивал не вас, сенатор”.
  
  Грин снова кивнул, и они смотрели, как Кайл отступает.
  
  “Это займет больше, чем это. Я надеюсь, что ты должным образом унижен”, - сказала Грин себе под нос.
  
  “Я открою тебе секрет, Винни. Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему президент так сильно хотел, чтобы вы ушли. Это был я. Я помню Фреда Уитби”.
  
  Холод в костях Дуто исходил не от ветра. Уитби был директором национальной разведки, когда Дуто был директором ЦРУ. Они боролись за контроль над агентством и всем разведывательным сообществом. Дуто победил. Через Уэллса и Шейфера он использовал причастность Уитби к смерти заключенного в секретной тюрьме, чтобы заставить Уитби уйти в отставку. Уэллс уволился из агентства в знак протеста, когда понял, что натворил Дуто. В то время Дуто это почти не волновало. Потеря Уэллса была небольшой ценой за контроль над всей американской разведкой.
  
  “Они назвали это ‘Дом полуночи’, верно? Самый аккуратный удар ножом, который я когда-либо видел. Твои парни избавились от него, тебя это даже не коснулось.”
  
  Дуто не потрудился спросить, откуда она узнала подробности. Она знала, потому что знать было ее работой. По крайней мере, теперь он понял, почему все называли ее самым умным человеком в Белом доме.
  
  “Ты упускаешь суть этой истории”.
  
  “Просвети меня”.
  
  “Я был прав.Он был грязным”.
  
  “Ты тоже был. По уши в исполнении. Но он пошел ко дну”.
  
  “И Дуберман тоже грязный. Если бы ты мог на минуту перестать пытаться уничтожить меня, ты бы увидел, что я помогаю тебе.”
  
  “За всем этим стоит крупнейший донор президента?”
  
  “Да”.
  
  “И я предполагаю, что это потому, что он ненавидит Иран, думает, что это угроза Израилю, не доверяет сделке, которую мы заключили”.
  
  “Я не спрашивал его, Донна, но да. Я уверен, что он сказал тебе то же самое ”.
  
  “Но не с тех пор, как это началось. Мужчина ни разу мне не позвонил”.
  
  “Потому что ты делаешь именно то, чего он хочет”.
  
  “Так что не имеет значения, что Дуберман делает или не делает на данный момент. Он звонит, он не звонит, это все улики ”.
  
  “Спроси себя, зачем я тебе это рассказываю, если это неправда. Или, по крайней мере, если бы я в это не верил.”
  
  “Потому что ты уже ненавидишь Сенат. Думаю, ты слишком хорош для этого. Но ты знаешь, что ты никогда не сможешь стать чем-то большим, чем младший сенатор от Пенсильвании, если только не ударит молния. И это похоже на молнию. Твои друзья в Лэнгли, а у тебя все еще есть несколько, сказали тебе, что улики не такие неопровержимые, как нам хотелось бы. Вы знаете, мы все еще не можем найти полковника, который нас предупредил.”
  
  Новости для Дуто, ценные новости, не то чтобы он собирался рассказать Грин об ошибке, которую она совершила, раскрыв это. “Все верно”.
  
  “Теперь вы совершаете ту же ошибку, что и Тегеран. Недооценивать президента, думая, что у него нет камней для атаки. Ты знаешь, если я послушаю тебя и мы отступим, мы окажем тебе услугу, которая даст тебе совершенно новую карьеру. Государство. Защита. Неважно.”
  
  “И Джон Уэллс помогает мне в этом?”
  
  “Вероятно, у него нет полной картины. Точно так же, как ты поступил с Уитби.”
  
  “Это хорошая теория, Донна”. Дуто поднял правую руку. “Единственная проблема в том, что это неправильно. Я поклянусь тем, чем ты захочешь. Я готов поклясться Home Depot ”.
  
  Она покачала головой. “Мне нужны доказательства. Вообще никаких.”
  
  Дуто понял, что ужасно неправильно разыграл свою руку. Он полагал, что его пребывание на должности старшего инспектора будет чего-то стоить. И это было. Совсем не так, как он надеялся. Ему следовало воздержаться от звонка в Белый дом, пока у него не будет чего-то осязаемого.
  
  Донна Грин была еще более циничной, чем он. Невозможный подвиг.
  
  “У меня нет ничего конкретного, чтобы показать тебе”.
  
  “Тогда это ”нет"."
  
  Дуто не планировал вдаваться в подробности, но он чувствовал необходимость объяснить. “Операцией руководил бывший оперативник по имени Мейсон, но если вы спросите о нем Хебли, он скажет, что парень умер четыре года назад в Таиланде”.
  
  “Но этот Мейсон на самом деле жив”.
  
  “Нет. Он мертв”. Теперь Дуто вспомнил, почему он не планировал вдаваться в подробности. “На прошлой неделе. Уэллс убил его.”
  
  “Где тело?”
  
  Дуто открыл рот, но не произнес ни слова. В глазах Грина вспыхнула тревога. Как будто она не могла решить, играет ли он с ней или просто сходит с ума.
  
  “Ушел. Я знаю, это звучит притянуто за уши. Но не похоже, что у вас есть масса доказательств, связывающих уран с Ираном ”.
  
  “Если это не иранское, где Дуберман его взял?”
  
  “Мы ищем”.
  
  “У тебя должна быть, по крайней мере, рабочая теория”.
  
  “У нас их несколько”.
  
  Дуто понял, что, будучи директором по связям с общественностью, он уволил бы любого заместителя, который так плохо провел презентацию.
  
  Грин повернулся обратно к конвою, не оставляя ему выбора, кроме как следовать. Сигнал о том, что разговор окончен. “Винни. Позволь мне сказать тебе то, что ты не захочешь слышать. Если ты не возражаешь.” В ее тоне появилась новая беззаботность, которая не успокоила Дуто. Она говорила как коп, пытающийся утихомирить прыгуна. “Индейцы нашли парней, которые сбили "Юнайтед 49". Мы забрали их шесть часов назад. Предрассветный час в Мумбаи. Команда ”Дельта"."
  
  “Дели подписал контракт на Дельты?”
  
  “Мы не оставили им выбора. Президент хотел быть уверен, что мы доставили их живыми. И индейцы смущены. Мы предупреждали их о Чатрапати. Много лет назад.”
  
  “Я знаю”. Дуто в то время был старшим инспектором. Федеральное управление гражданской авиации даже рассматривало возможность запрета американским перевозчикам летать в Мумбаи. Но индийское правительство запротестовало и пообещало улучшить безопасность, и FAA пошло на попятную. “Так у кого сейчас стрелки?”
  
  “Они в ванне”. Это означало, что военно-морской флот удерживал их у берега. “Они ливанцы. И мы на сто процентов уверены, что это ”Хезболла".
  
  “Они разговаривают?”
  
  “Они хвастаются”.
  
  Впервые Дуто задумался, не совершили ли он, Уэллс и Шейфер ошибку. Возможно, они не смогли связать Мейсона с Дуберманом, потому что связи не существовало. Но нет. Нить, по которой они шли, была реальной.
  
  “Если Тегеран думает, что мы собираемся вторгнуться на основании ложных доказательств, у них были бы все основания сбивать наши самолеты. Тебе не кажется странным, что они даже не намекнули на заключение сделки с тех пор, как мы напали на них? Что они пошли прямиком к стене?”
  
  “Интересная теория, сенатор”. Холод вернулся в ее голос. Это все равно, что сказать: Я пытался заставить тебя образумиться. И я потерпел неудачу. Мы закончили. “Здесь два варианта. Я возвращаюсь к президенту, скажите ему, что вы обвинили его крупнейшего спонсора кампании в государственной измене без доказательств. Внесите это в протокол. Когда мы доберемся до Ирана, найдем все, что, по вашим словам, не существует, этот файл волшебным образом найдет air ”.
  
  “WikiLeaks?”
  
  “Можете назвать меня старомодным, но мне просто нравится идея поместить это на первую полосу Times. Ужасный способ для такого выдающегося государственного служащего, как вы, закончить свою карьеру. Второй вариант: мы притворимся, что это был плохой сон со вкусом апельсина ”.
  
  Угроза расправила плечи Дуто, выпятила его грудь. Сражайся или беги. Самым удивительным было то, что на этот раз его совесть была чиста. Он сказал правду. Он пытался предупредить ее.
  
  В прошлый раз он совершил эту ошибку.
  
  “Делай, что тебе нравится, Донна. Но я обещаю, что выясню, где Дуберман раздобыл этот уран ”. Дуто повысил голос. “Тогда я собираюсь позвонить тебе и рассказать. Только ты и я, лицом к лицу. Потом я разверну тебя и согну так сильно, что ты месяц не сможешь сидеть. Как я поступил с Уитби.”
  
  Все охранники, ее и его, открыто слушали, даже не притворяясь, что не слышали. Кайл подбежал к ним.
  
  “Понял это, приятель? Нужно ли мне это повторять?”
  
  “Достаточно, сенатор”. Кайл встал между Дуто и Грином, достаточно близко, чтобы Дуто мог видеть, что осталось от шпината, который Кайл съел на ужин. Дуто безнадежно надеялся, что охранник поднимет на него руку. Он по-прежнему работал с тяжелым мешком четыре дня в неделю.
  
  Грин отвел Кайла в сторону. “Не беспокойся. Мы закончили здесь ”.
  
  Дуто отступил назад, когда Кайл поторопил Грин к ее Тахо. Остальные ее охранники последовали за ней. Двери захлопнулись. Сорок пять секунд спустя последний внедорожник выехал со стоянки и свернул на магистраль, мигая ходовыми огнями, без сирен.
  
  Дуто молча наблюдал, воспроизводя обрывки разговора, его адреналин угасал. Действительно ли он угрожал, цитирую без кавычек, нагнуть советника по национальной безопасности? На глазах у двух дюжин свидетелей?
  
  Им лучше найти этот уран.
  12
  
  ВОЛГОГРАД
  
  Женщина, которая называла себя Саломеей, была не одинока. Рядом с кроватью стоял мужчина. Его лицо было слегка асимметричным, левая сторона шире правой, как будто он попал в аварию, которую операция не полностью исправила. Его правая рука зависла на бедре. Его взгляд прилип к рукам Уэллса.
  
  Профессионал.
  
  Уэллс шагнул к кровати.
  
  “Достаточно близко”, - сказала Саломея.
  
  “Все друзья здесь”.
  
  Улыбка расползлась по губам Саломеи, поднялась по щекам к глазам. На север, как теплый фронт. Пока это продолжалось, она была хорошенькой. Живой. Потом это ушло. Она посмотрела на него так же холодно, как ученый-исследователь, проверяющий шимпанзе. Не обращайте внимания на эту старую иглу, мистер Чипс. Будет совсем не больно . . .
  
  К более радостным новостям, они оставили занавески на окнах открытыми. Значит, они не планировали его убивать. Во всяком случае, не здесь. Туристический автобус простаивал на парковке внизу. Пока Уэллс наблюдал, пожилая пара ковыляла к нему, держась за руки. Он думал об Энн и всех жизнях, которые он оставил позади.
  
  “Мейсон сказал мне, что от тебя одни неприятности”, - сказала Саломея. Ее английский был размеренным, почти слишком совершенным, с намеком на восточное Средиземноморье. Она могла бы сойти за американку в первом поколении, акцент достался ей от родителей, говоривших на родном языке. На ней было только обручальное кольцо, никакого лака для ногтей или косметики. Все дела.
  
  Кроме улыбки.
  
  “Приходи ко мне лично, я думаю, я продвигаюсь по служебной лестнице”. Уэллс решил, что сначала нанесет свой лучший удар. “Ты работаешь на Аарона Дубермана”.
  
  Она покачала головой, не столько отрицая то, что он сказал, сколько объявляя это неуместным.
  
  “Из-за денег или потому что ты сумасшедший?”
  
  Она пробормотала что-то на иврите, и в правой руке охранника появился пистолет. Так быстро. Очень жаль. По крайней мере, теперь Уэллс знал, с чем он столкнулся.
  
  “Будь повежливее”, - сказала Саломея. “Кто присматривает за тобой? Сломленный сотрудник ЦРУ и сенатор, которому никто не доверяет.”
  
  “Я буду волноваться, когда увижу, как ты бросаешь морковь на ковер, чтобы отвлечь меня”.
  
  Уэллс увидел, что она не получила ссылку. Значит, она не была у Бувченко.
  
  “Я не думал, что буду иметь удовольствие увидеть тебя снова”, - сказал Уэллс. “Саломея? Так тебя зовут?” Библейская ссылка, но Уэллс не мог вспомнить деталей. “Ваше настоящее имя?”
  
  “Такой же реальный, как и любой другой”.
  
  Задаю глупый вопрос . Тем не менее, Уэллс был доволен поединком на данный момент.
  
  “И вы израильтянин?”
  
  “Почему ты продолжаешь беспокоить меня по этому поводу?”
  
  “Ты спрашиваешь, почему я пытаюсь остановить войну?”
  
  “Я не хочу войны”. Она подмигнула.
  
  Уэллс вообще не мог ее понять. Она играла с ним, как кошка с мышью. “Если ты беспокоишься о жуках, то я так и не добрался сюда прошлой ночью”.
  
  “Я не волнуюсь. Знаешь, мой друг считает, что мне вообще не следует с тобой разговаривать. Он хочет выстрелить тебе в лицо и покончить с этим ”.
  
  “К счастью для меня, ты главный”.
  
  “Похоже на то”.
  
  Они пристально смотрели друг на друга, единственным звуком было урчание автобуса снаружи. Уэллс не мог отрицать правду: он чувствовал связь с этой женщиной. Они оба были бесконечными путешественниками, вечными аутсайдерами, которые провели свою жизнь в убогих гостиничных номерах, называя вымышленные имена всем, кто спрашивал. Они оба знали, как легко становится лгать после того, как ты делал это слишком часто, насколько скучной становится простота правды.
  
  “Ты проделал весь этот путь до Волгограда, чтобы сказать мне, что не собираешься стрелять мне в лицо?”
  
  “И вижу тебя лично, человека, который убил пятерых моих. Но в основном я пришел сказать тебе, что все кончено ”.
  
  Тот факт, что она почувствовала необходимость сказать это, предполагал обратное. “Бувченко сказал вам, что я был здесь”.
  
  “Конечно”.
  
  Значит, русские поставляли уран? Уэллс думал, что нет. Тогда он был бы пленником в особняке или, что более вероятно, еще одной мишенью на стрельбище. Нет, Саломея попросила Бувченко следить за Уэллсом, и если он появится, выяснить, что ему известно. В каком бы направлении он ни шел, она была на шаг впереди.
  
  “Прошлой ночью, после ужина, он позвонил тебе, сказал, что я спрашивал о тебе. Ты сказал, обними меня на ночь, ты приедешь в Россию”.
  
  “Я ценю твою” — она заколебалась, пытаясь вспомнить слово — “настойчивость, да? Но пойми, ты только создаешь проблемы себе и своей семье ”.
  
  Семья. Волшебное слово. То, что она пришла сказать. Уэллс шагнул к ней. Охранник поднял пистолет.
  
  “Послушай”, - сказала она. “Вы обещаете Бувченко миллион долларов? Я плачу десять. Ты ничего не знаешь. Нет даже моего имени. Ты думаешь, что эти люди в Вашингтоне заботятся о тебе, но если бы Мейсон не был дураком, ты был бы уже мертв.”
  
  “Бетонные ботинки”.
  
  “Шутка, чтобы доказать твою храбрость. Что я тебе скажу, храбрость не имеет значения ”.
  
  “Может быть, я пришел сюда, зная, что ты придешь за мной. Может быть, через комнату есть отряд ”Дельта"."
  
  Она улыбнулась, но на этот раз ее глаза остались холодными. “Ты не настолько умен. Ты бегаешь туда-сюда, надеясь на подсказку. Как там поется в песне? Знай, когда их придержать, знай, когда их сбросить —”
  
  “Если ты так уверен, зачем угрожаешь моей семье?”
  
  “Разве ты не видишь, что они ничего для меня не значат?” Ее голос был ровным, как у учительницы, пытающейся оставаться терпеливой с не очень способным учеником. “Целая страна окажется в опасности, если Иран получит бомбу. Я упоминаю Эвана и Хизер только для того, чтобы напомнить тебе, что тебе тоже есть чем рисковать. Потому что я знаю, что твоя жизнь не имеет для тебя значения. Только миссия.”
  
  На самом деле она говорила, что чувствовала то же самое. Что они были такими же. Но их не было. Она была фанатичкой. Она видела мир абстрактно. Мы. Они. Белый. Черный. Которая закрыла бы глаза на реальность, если бы она не соответствовала видению ее разума. Уэллс был полной противоположностью. Он лгал миру, да, но в одиночестве он пил правду, пока она не наполнила его желудок и не забила горло.
  
  “Все, что я читал, говорит о том, что Иран даже больше не хочет иметь бомбу”, - сказал Уэллс. “Они отказываются от этого. Все это впустую”.
  
  “Если ты в это веришь, я не знаю, как ты продержался так долго”.
  
  “Если бы я мог добраться до своего пистолета, я бы тебе показал”.
  
  Она рассмеялась.
  
  Вдалеке засвистела сирена, оо-оо, оо-ОО. Потом еще один. Уэллс хотел верить, что вой сирен был совпадением. Он знал лучше.
  
  Неудивительно, что она не торопилась.
  
  —
  
  Саломея что-то пробормотала телохранителю. Он не ответил. Она заговорила снова, тоном, не терпящим возражений, и на этот раз он убрал пистолет.
  
  “Вы думаете, иранцы хорошие люди? Ты знаешь, что они сбили тот самолет ”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Это правда. Ты должен помочь нам, Джон. Эти люди, они и твои враги тоже. Посмотрите, как они заставили Соединенные Штаты истекать кровью в Ираке. Как они обращаются со своим собственным народом”.
  
  Сирены завыли громче. Уэллс увидел две полицейские машины, въезжающие на парковку. За ним последовал черный внедорожник. Теперь вдалеке снова завыли сирены, ритм, который нуждался в ремиксе.
  
  Саломея оттолкнулась от кровати. Два быстрых шага к окну. Она ткнулась носом в стекло, как кошка, заметившая особенно вкусную птицу.
  
  “Ваша приветственная вечеринка. Новообращенный мусульманин приезжает в Россию, чтобы встретиться с торговцем оружием? ФСБ это понравится. Так удачно для родины, что Бувченко выполнил свой долг, сказал им, что вы здесь. Или, может быть, ты скажешь им, что ты американец, бывший сотрудник ЦРУ? Еще лучше. Они продержат тебя месяц, а то и больше, прежде чем все это уладится. Итак, хорошо. Ты останешься здесь, твой сын в безопасности ”.
  
  Он был у нее. Бежать было невозможно. Ему некуда было идти. Ему пришлось бы сдаться, уговорить ФСБ разрешить ему позвонить домой. У Дуто все еще были контакты в Кремле. Как только русские узнают, кто он такой, возможно, они решат, что билет в один конец до границы - самый простой способ разобраться с ним.
  
  Может быть.
  
  Пробормотал охранник.
  
  “Мой друг просит тебя залезть в ванну, пока мы будем уходить”.
  
  Уэллс покачал головой. Охранник направил пистолет на ноги Уэллса.
  
  “Российская тюрьма с дыркой в твоей ноге. Никакого веселья”.
  
  Уэллс знал, что она была серьезна. Он подошел к ванне, его грязные ботинки испачкали белый пластик. По крайней мере, она не заставила его включить воду. Эта женщина переиграла его уже дважды.
  
  “Желаю удачи”. Она улыбнулась, настоящей улыбкой, той, которая согрела ее лицо. Она вошла в ванную, поднесла правую руку к его лицу, провела пальцами по его подбородку. Затем прикоснулась плоской ладонью к его груди. Тепло ее кожи ошеломило его. “Аллах защитит тебя, я уверен”.
  
  Эти слова сняли чары. Уэллсу не понравилась беглая ссылка на его религию. Или близость, на которую она рассчитывала. Он убрал ее руку со своей груди. “Тронь моего сына, я убью тебя”.
  
  “Конечно, ты будешь”.
  
  Затем она ушла.
  
  —
  
  Дверь комнаты закрылась. Уэллс подождал несколько секунд, прежде чем подойти к окну. Полиция, похоже, никуда не спешила. Они стояли на парковке, потирая руки от холода. Уэллс насчитал всего девять, плюс немецкую овчарку, нюхающую воздух, когда один из полицейских в форме погладил ее по голове.
  
  Пастух прослушивал колодцы. Он не был уверен, почему, а потом понял. Собака ответила на вопрос, который он не подумал задать. Саломея знала, насколько он опасен. Ей не нужно было рисковать, видя его в этой маленькой комнате. Она могла бы встретиться с ним в особняке Бувченко, где его было бы легче контролировать. Почему здесь?
  
  Полицейские привели собак, чтобы найти взрывчатку.
  
  Или наркотики.
  
  Уэллс выдвинул ящики дешевого деревянного комода. Пусто, пусто, пусто. Прикроватный столик тоже. Он прижался щекой к ковру, заглянул под кровать. Вот. Сверток размером с кирпич, прижатый к центральной опоре кровати. Он просунул руку под, вытащил ее. Оно было коричневым, в пластиковой упаковке. Героин. Килограмм или больше.
  
  Неудивительно, что Саломея не потрудилась застрелить его. Уэллс не работал на агентство. Он не мог претендовать на дипломатический иммунитет. Он проведет остаток своей жизни в российской тюрьме. Другое название ада на земле.
  
  Уэллс пожалел, что они не оставили ему что-нибудь менее опасное. Как граната.
  
  Снаружи подкатил еще один внедорожник. Двое полицейских в штатском направились к главному входу. Уэллс схватил свой рюкзак, посмотрел в глазок, чтобы убедиться, что Саломеи все еще нет в коридоре, вышел. Отель представлял собой простой прямоугольник с единственным внутренним коридором с севера на юг. Лифты для гостей находились в северном конце, через три двери от комнаты Уэллса. Уэллс бежал в другую сторону, на юг.
  
  Коридор закончился у выкрашенной в серый цвет двери с засовом. Красный знак предупреждал “Аварийный выход! ТРЕВОГА!” на русском и английском языках. Уэллс так не думал. Отель не хотел бы, чтобы сирены выли каждый раз, когда гость поднимается по пожарной лестнице. В любом случае, у него не было выбора. Просто выбросить кирпич в мусоропровод было бы недостаточно. Копы прочесывали отель, когда не находили героин в его номере. Он должен был заставить это исчезнуть навсегда.
  
  Уэллс поднял планку. Никакой тревоги. Он вскарабкался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, квадрицепсы горели, сердце колотилось. Миновали пятый этаж, шестой. К пожарной двери на крышу. Поднявшись по лестнице, он обнаружил пожарную дверь, приоткрытую видеомагнитофоном. Старая школа.
  
  Снаружи беспорядок из смятых сигаретных окурков и пустых бутылок из-под водки. Уэллс побежал к ржавым металлическим дымоходам, которые поднимались бок о бок от центра крыши, выпуская чернильно-черный дым в серое небо. Дымовые трубы возвышались над крышей примерно на шесть футов, а на дымоходах были свободно закреплены шляпки в виде грибов старого образца, чтобы дождь и снег не попадали внутрь.
  
  Уэллс носил в рюкзаке нож-бабочку. Когда он добрался до дымохода, он вытащил его, щелкнул им, открывая. Он никогда еще так остро не ощущал, как течет время, как убегают секунды с каждым движением. Сколько пройдет времени, прежде чем копы внизу начнут действовать? Две минуты? Три? Сколько времени он уже использовал?
  
  Дым был жирным и тепловатым после того, как поднимался по дымоходу. Уэллс просунул руку под крышку, разрезал пакет. Река коричневого яда полилась по стальной трубе в печь внизу. Там, где это должно было быть. Когда пакет опустел, Уэллс выбросил его в мусоропровод, бросив туда же нож. Он бросился к двери, спрыгнул с лестницы. Теперь его руки были черными, скользкими от нефтяного шлама. Он не хотел оставлять след. Он скомкал их, не прикасаясь к перилам. Он поднимался по лестнице по двое и по трое, наполовину бегом, наполовину падая.
  
  На третьем этаже он остановился. Если бы копы уже добрались до прихожей, у него не было бы другого выбора, кроме как спуститься вниз и сдаться на парковке. Но в коридоре было тихо. Он побежал в свою комнату. Электронный замок на его двери запищал зеленым. Без сомнения, копы заставили клерка внизу отключить его. Они были на пути наверх. Он опередил их на секунды.
  
  В своей ванной Уэллс вымыл руки, чтобы счистить жир и любые остатки героина, которые могли на них налипнуть. Когда он закончил, он услышал шаги, бормотание русских голосов. Дверь со скрипом отворилась. Что-то скользнуло по ковру. Уэллс увидел это в дверях ванной. Зеленый шар. Граната, а потом еще одна.
  
  Уэллс чуть не рассмеялся. Он попросил гранату. Русские сочли нужным дать ему два. Он развернулся, опустился на колени, зажал уши руками и зажмурил глаза. Если граната была обычной осколочной, он был мертв, но если это был светошумовой взрыв, то контузия—
  
  Взрыв, казалось, произошел внутри его головы. Его нигде не было, а затем в горах к северу от Миссулы он попал в сильную грозу. Он побежал в укрытие, когда небеса снова взорвались—
  
  Нет. Не Монтана. Россия. Уэллс открыл глаза и обнаружил, что снова находится в темной версии ванной. Паутина застилала его глаза. Свистящий крик заполнил его уши. Он потянулся к унитазу и приоткрыл рот, пытаясь вырвать, но безуспешно. Только тонкая струйка слюны стекала у него изо рта. Он знал, что полиция должна была последовать за гранатами в комнату, но мысль о том, чтобы повернуть голову, чтобы увидеть их, была невозможна. Он смотрел на заляпанную белую чашу, пока мужчины не подняли его, заломили руки за спину и туго сковали их наручниками.
  
  Они толкнули его на стул в углу. Потеряв слух, он наблюдал, как поиски разворачиваются, как немое кино, комедия с участием одной умной собаки и кучки тупых копов. Пастух прошелся по комнате, не предупредив. Его куратор вывел его из игры, вернул обратно, попробовал еще раз. Когда он все еще не насторожился, куратор вступил в жаркий спор с парнем, который, казалось, был главным, высоким худым мужчиной, который носил костюм и толстые черные пластиковые очки, которые в Бруклине сошли бы за модные. Уэллсу не нужно было их слышать, чтобы понять, о чем они говорили:
  
  Это здесь. Почему твоя идиотская собака не может это найти?
  
  Потому что этого здесь нет!
  
  Это здесь.
  
  Они пытались поговорить с Уэллсом, но он показал на свои уши, и они, казалось, поверили ему. Они обыскали его, как будто собака не могла понюхать на нем эту дрянь. Затем они разнесли комнату. Выдвинул ящики, перевернул кровать, вскрыл его сумку и нашел его второй паспорт. Открытие обрадовало их, но ненадолго.
  
  Через полчаса двое полицейских подняли Уэллса, втолкнули его в пустую комнату через коридор и бросили на кровать. Они были крупными мужчинами, с бледной кожей и тусклыми голубыми глазами. Они смотрели на него так, словно ждали приказа поработать над ним. Уэллс находил слабое утешение в том факте, что это не пришло. Полиция не была уверена в нем на сто процентов.
  
  Вошел мужчина в очках. Вблизи его костюм был дешевым, а ботинки поношенными. Он выглядел как коммивояжер эпохи Депрессии. Он ни в коем случае не был сотрудником ФСБ. Опасения Уэллса оказались верными. Саломея и Бувченко, должно быть, использовали местного наркоторговца, чтобы сообщить полиции —американский наркоторговец из 306-го, приведите собаку, все необходимые доказательства у него в комнате. Они нашли идеальный способ закапывать скважины в скважину без необходимости вызывать читов в Москву.
  
  Он постучал себя по уху. “Теперь ты можешь слышать”.
  
  “Да”. Едва. Статические помехи все еще наполняли уши Уэллса. Полицейский звучал как FM-станция, исчезающая за холмом.
  
  “Который из них?” Русский показал свои паспорта.
  
  Уэллс указал на ту, на которой было его настоящее имя.
  
  “Джон Уэллс. Ты занимаешься контрабандой наркотиков?”
  
  “Я не знаю, кто тебе это сказал, но он ошибается”.
  
  “Ты занимаешься контрабандой наркотиков”. На этот раз это не вопрос. “Героин”.
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете, какое наказание у нас в России за контрабанду наркотиков?”
  
  “Я приехал сюда, чтобы встретиться с Михаилом Бувченко. Ты понимаешь, кого я имею в виду?”
  
  “Конечно, я знаю его. Он живет в деревне. Ничего общего с этим.”
  
  “Я был в его особняке прошлой ночью, чтобы поговорить с ним. Не о наркотиках. Я сказал кое-что, что ему не понравилось. Думаю, сегодня он разозлился и позвонил тебе.”
  
  “Он мне не звонил”. Парень просмотрел второй паспорт Уэллса, тот, что на имя Роджера Бишопа. “Это тоже твое”.
  
  “Да”.
  
  Уэллс подумал, не спросит ли коп, зачем ему два паспорта, но он застрял на теме наркотиков. “В прошлом месяце ты ездил в Гватемалу. Панама. Таиланд. Турция.”
  
  “Ищу кое-кого”.
  
  “За кокаин. Героин. Теперь ты приходишь сюда, распространяешь свой яд”.
  
  “Сэр. Могу я спросить, как тебя зовут?”
  
  Мужчина достал бумажник, открыл его, чтобы показать свое полицейское удостоверение. “Борис Немков”.
  
  Несмотря на дыру, в которой он оказался, Уэллс не мог не вспомнить фразу из второго сезона "Прослушка": Почему всегда Борис?
  
  “Ты детектив”.
  
  “Я начальник наркополиции Волгоградской области”.
  
  Наркополицейский. К тому же честный, если Уэллс мог доверять дешевому костюму.
  
  “Тебе не кажется странным, что у меня два рабочих паспорта США?”
  
  “У многих контрабандистов есть запасные паспорта”.
  
  “Собака в моей комнате, она ничего не нашла”.
  
  “Пока”.
  
  “Здесь нечего искать”.
  
  “Может быть, ты видишь, что мы приближаемся, ты скрываешь это. В тележке служанок. Мусор. Я обещаю, мы найдем это. Затем— ” Немков провел рукой по шее и вышел из комнаты.
  
  Пять минут спустя он вернулся. Хмурый. “Чем дольше это занимает, тем безумнее я становлюсь”.
  
  “Я клянусь жизнью моего сына. Никаких наркотиков”.
  
  “Все это говорит мне о том, что твой сын ничего для тебя не значит”.
  
  Уэллс почувствовал, как в нем поднимается гнев. “Вчера я приземлился в Волгограде, приехал в этот отель, меня забрали люди Бувченко. Я остался на ночь, они высадили меня обратно сюда. Потом ты пришел. Где бы я нашел эти лекарства?”
  
  “Не говори со мной о Бувченко”. Борис направился к двери. Он открыл его, остановился, посмотрел на Уэллса. “В следующий раз, когда я вернусь, у меня это будет. Затем мы принимаем тебя. Но сначала я даю своим людям десять минут побыть с тобой наедине в наказание за то, что ты зря тратишь мое время.” Борис пробормотал по-русски. Копы смеялись. “Скажи мне сейчас”.
  
  “Нечего рассказывать”.
  
  Борис покачал головой с выражением, казалось, неподдельного разочарования и вышел.
  
  Уэллс подумал о Саломее, о том, как сильно он ошибался в ней. Пытался ли он убедить себя, что она видит в нем что угодно, только не препятствие своим планам? Был ли он так одинок? Так отчаянно нуждаетесь в связи? Возможно, она смутно уважала его за мужество, как немцы и русские, которые когда-то сражались здесь, уважали друг друга. Но даже так, они убивали друг друга без жалости или угрызений совести.
  
  Прошел час. Еще один потерянный час, еще на час ближе к войне.
  
  Наконец, дверь распахнулась. Вошел Немков, таща дешевый чемодан на колесиках из серого пластика с твердыми стенками. Уэллс уставился на него, задаваясь вопросом, был ли он наполнен героином. Он не знал, был ли Немков настолько безумен, чтобы подбросить улики американцу, которого он никогда не встречал. Может быть. Любой российский полицейский, который не брал взяток, должен был быть сумасшедшим.
  
  “Это не мое”.
  
  “Так и есть”.
  
  Уэллс покачал головой. Немков бросил чемодан к ногам Уэллса. Он стоял над Уэллсом, дергал его за левое ухо, как сердитый школьный учитель девятнадцатого века.
  
  “Мы нашли это”.
  
  Уэллс попытался покачать головой, но Немков крепко держал его. Уэллс не мог избавиться от ощущения, что дергание за уши было ребячеством с обеих сторон. Как будто детектив решил, что он недостоин настоящей взбучки.
  
  Немков сказал что-то по-русски. Один из копов упал на колени. Щелкнул застежками и открыл чемодан.
  
  Обнаруживаю пустое отделение. Уэллс посмотрел вниз на формованный пластик, задаваясь вопросом, чего ему могло не хватать.
  
  “Где это?”
  
  Это нигде и везде. Все пошло к черту. Е. Е. Роин, родился в провинции Гильменд, Афганистан, умер в Волгограде, Россия. Маки в пепел и пыль в пыль. Говорит сотрясение мозга Уэллса. “Где что?”
  
  Немков потянул сильнее, выворачивая Уэллса вбок. Уэллс опасался, что детектив может отрезать ему ухо. “Весь этот отель. Мои люди, они хотят, чтобы я представил доказательства. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Посади это”.
  
  “Тюрьма для тебя навсегда. Но я этого не делаю ”.
  
  Немков отошел от Уэллса, потянулся за спину за 9-миллиметровым пистолетом. Сначала Бувченко, потом охранник Саломеи, теперь этот полицейский. В третий раз за восемнадцать часов Уэллс уставился в немигающий глаз пистолета. Может быть, пришло время подумать о своем жизненном выборе, сынок.Но Немков, должно быть, блефовал. Человек, который не стал бы подбрасывать улики, не стал бы стрелять в закованного в наручники заключенного.
  
  Если только его ярость не улетучилась вместе с ним.
  
  Немков обошел кровать и опустился на колени позади Уэллса. Уэллс почувствовал, как пистолет поцеловал его в шею, кончик ствола был странно теплым.
  
  “В последний раз. Где это?”
  
  Этот допрос зашел так далеко, как только мог. Немков нажал бы на курок. Или он не стал бы. Впервые за все свои годы Уэллс понял слова "Желание смерти". Он действительно устал быть так близко, чувствовать, как Жнец крадется мимо, ухмыляясь и подмигивая ему. К тому же устал от всех убийств, которые он совершал на протяжении многих лет, чтобы выжить. Тогда сделай это. Дай мне отдохнуть.
  
  Но так же быстро, как слова пришли к нему, он отогнал их, изгнал постыдную слабость из своего разума. И, конечно, Немков его не убивал. Он схватил Уэллса за скованные руки и стащил его с кровати.
  
  “Этот чемодан, он твой. Я отдаю это тебе, чтобы заменить пакет, который они разрезали. Вы видите, что это пусто, никакого подвоха. Я возвращаю тебе твои деньги”. Немков показал паспорта. “Даже эти”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Теперь тебе пора уходить. Через час самолет в Домодедово.” Крупнейший из трех аэропортов, обслуживавших Москву. “Что вы будете делать после этого, решать вам, но я советую вам покинуть Россию как можно скорее”.
  
  Отличная идея.
  
  —
  
  Немков сам отвез Уэллса в аэропорт, молча. Когда они остановились у терминала, Уэллс попытался открыть свою дверь, но обнаружил, что она заперта. Немков протянул руку, сжал его запястье.
  
  “Скажи мне правду, почему ты был здесь?”
  
  “Я клянусь, это были не наркотики”.
  
  “Но правда”. Немков покачал головой.
  
  Где-то в своем помутившемся от сотрясения мозгу Уэллс задавался вопросом, хочет ли Немков помочь. А почему бы не спросить? “Детектив—”
  
  “Полковник”.
  
  “Полковник. Мне жаль. В отеле есть камеры наблюдения, да?”
  
  “Конечно”.
  
  “Если ваши люди смогут найти снимок мужчины и женщины, уходящих вместе за несколько минут до вашего прихода —”
  
  “Несколько?”
  
  “Пять или меньше. Пришлите мне эту фотографию, я обещаю, что расскажу вам всю историю, когда все закончится. Что бы ни случилось.”
  
  “Ты обещаешь?”
  
  “И что я сделал с наркотиками, которые они пытались мне подсунуть. Вы знаете, те, кого вы, ваша собака и весь 23-й участок не смогли найти ”. Сотрясение мозга говорит само за себя. На мгновение Уэллс испугался, что сказал слишком много, что Немков отвезет его обратно в отель и начнет избиение заново. Немков, казалось, тоже пытался принять решение. Но, наконец, он кивнул.
  
  “А если я их найду, что? Вы хотите, чтобы я их арестовал? Использовать полицию для своей работы?”
  
  “Они, вероятно, уже уехали из России. Я просто хочу, чтобы ты отправил мне фотографию по электронной почте ”. Уэллс дал один из своих новых адресов электронной почты. Ее изображение, которое можно показать другим людям, может сделать поездку стоящей.
  
  “Если я решу помочь тебе, то это не за плату, ты понимаешь. Это для—” Немков открыл свою дверцу и сплюнул на тротуар.
  
  —
  
  Как только полицейский уехал, Уэллс вынул содержимое своего нового чемодана и провел руками по пластику, нащупывая отделения, где Немков мог спрятать наркотики или оружие. Но он не ожидал ничего найти, и он не нашел. Чемодан был тем, чем казался, дешевой подделкой Samsonite, его стенки были слишком тонкими для каких-либо потайных панелей.
  
  Пройдя проверку, он нашел интернет-киоск, забронировал себе место в бизнес-классе на рейс Lufthansa из Домодедово во Франкфурт в 17:40 вечера. Затем он отправил электронное письмо Шейферу и Дуто: B никакой помощи. ЛХ 1447. Разговор из Германии. Ему нужно было, чтобы Шейфер знал, где его искать на случай, если он снова исчезнет. Саломея достаточно скоро услышит, что Уэллс разгадал ее ловушку. Когда она это сделает, она попросит Бувченко позвонить своим друзьям в ФСБ. Насколько быстро ФСБ забила тревогу по поводу Уэллса, будет зависеть от истории, которую рассказал Бувченко. Но Уэллс будет находиться в опасности до того момента, пока самолет Lufthansa не покинет воздушное пространство России.
  
  Рейс "Трансаэро" в Москву был в основном пустым. Он откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, представляя, как он расслабится, когда эта миссия будет выполнена. Пеший поход по Большому каньону. Покупаю большой новый мотоцикл и гоняю на нем по равнинам Монтаны за десять долларов. Видеть, как Эван одевается для "ацтеков", удовольствия, которого у него никогда не было.
  
  Мечтать наяву было опасно. В Афганистане Уэллс убедился, что люди, которые в поисках комфорта слишком полагались на фантазию, редко протягивали долго. Но после безумия последнего дня ему нужно было несколько минут облегчения. А еще лучше, хорошенько выспаться ночью. Приземляясь во Франкфурте, он брал такси до самого экономичного, но скучного отеля в городе. Он опускал шторы и закрывал глаза. И он проснулся бы готовым к войне.
  
  —
  
  Когда самолет "Трансаэро-737" коснулся взлетно-посадочной полосы Домодедово, в его мозг снова закрался туман, вызывающий сотрясение мозга. Уэллс обвинил изменение давления воздуха. Черные точки мелькали перед его глазами, когда он тащился через массивный терминал из стали и стекла, который соединял внутренние и международные рейсы Домодедово. Террорист-смертник в зале международных прилетов убил здесь тридцать четыре человека в 2011 году. Теперь собаки, вынюхивающие взрывчатку, и команды коммандос в элегантном сине-черном камуфляже расхаживали по стойкам регистрации.
  
  В этот час аэропорт был переполнен деловыми путешественниками, хорошо одетыми европейцами, которые, казалось, испытывали облегчение от того, что уезжают. Лыжная команда средней школы ждала регистрации на рейс Alitalia в Милан, дети московской элиты, девочки с бриллиантовыми браслетами флиртовали с мальчиками в пиджаках Prada. Уэллс наблюдал за миром через пленку из Сарана. Его затуманенная голова была лишь частью разрыва. Он не мог не вспомнить, как Саломея прикасалась к нему. Затем ушла, предоставив его его судьбе. Он не знал, что она пыталась сказать ему, или почему тот момент казался намного более реальным, чем этот.
  
  Он заставил себя двигаться, найти счетчики Lufthansa. Неудивительно, что они были более тихими и организованными, чем в остальной части терминала. Он распечатал свой посадочный талон и встал в очередь на пограничный контроль. Пятнадцать минут спустя неулыбчивая женщина жестом пригласила его к своему киоску, где взяла его паспорт с привычной скукой, которую повсюду демонстрируют иммиграционные агенты.
  
  Она пролистала это. “Мистер Уэллс.”
  
  “Это я”. Ему пришлось использовать свой настоящий паспорт для этой поездки, поскольку Бувченко оформил визу.
  
  “Это не разговор, да? Если у меня есть вопрос, я задаю.” Глупые американцы всегда думают, что им нужно поговорить.
  
  “Верно. Я имею в виду, это был вопрос? Мне нужно было отвечать?” Уэллс накладывает его сейчас слишком густо. Она приложила палец к губам, пропустила паспорт через сканер.
  
  Момент истины. Если бы Бувченко дозвонился до ФСБ, она попросила бы его немного подождать, а затем вывести его из строя. Несколько вопросов в нашем офисе, беспокоиться не о чем—
  
  “Ты много путешествовал в последнее время, да?”
  
  “Да, мэм. Работать”.
  
  “И для этой поездки вы пробыли в России всего два дня. Почему?”
  
  “Я встретил делового партнера в Волгограде. Собрание закончено —”
  
  “Прекрасно. Я понимаю.” Она быстро печатала на своей клавиатуре. “Есть проблема”.
  
  Вот оно.
  
  “Деловой партнер, вы сказали?”
  
  “Да”.
  
  “Но вы приехали по туристической визе”.
  
  Уэллс не знал, смеяться ему или плакать. Ему понравился business associate, подумал, что это звучит заманчиво. Профессиональный. “Я сожалею об этом. Мой коллега оформил визу. Срочное уведомление ”.
  
  Она усердно копалась в своем компьютере. “Я отмечаю это в наших файлах. Ты планируешь вернуться в Россию?”
  
  “Конечно, да—”
  
  “Тогда убедитесь, что у вас есть надлежащая виза. В следующий раз наказание будет серьезным”. Она сунула ему паспорт обратно.
  
  “Мне так жаль —”
  
  Она махнула ему рукой, чтобы он продолжал. “Следующий”.
  
  —
  
  У него было полчаса до посадки на рейс. Он проглотил четыре таблетки Тайленола, кока-колу, литр воды, пытаясь снова включить свой мозг. Пока шли минуты, он сидел через два выхода от своего собственного и наблюдал за любыми признаками того, что его ищет ФСБ, полиция в форме или штатском, приглушенные разговоры между агентами Lufthansa.
  
  Часть его хотела, чтобы он поступил хитрее, зарегистрировался и затем покинул аэропорт. Он мог бы поймать такси до центра Москвы, сесть на поезд или автобус, направляющийся на запад, в Польшу. Но это заняло бы еще один день, времени у него не было. Если он не найдет контрабандиста, который проведет его через границу, ему все равно придется пройти иммиграционный пост, который будет находиться в той же компьютерной сети, что и тот, который он только что миновал. К завтрашнему дню ФСБ наверняка забила бы тревогу.
  
  Когда открылся рейс, он первым поднялся на борт. Он устроился в кресле 2С, спокойно наблюдая, как самолет заполняется вокруг него. Симпатичная тридцатилетняя женщина с коротко подстриженными светлыми волосами села рядом с ним, оглядела его с ног до головы, уткнувшись лицом в немецкий журнал светской хроники. Уэллс в порядке. Если повезет, он будет спать к тому времени, как самолет оторвется от взлетно-посадочной полосы.
  
  Последний пассажир поднялся на борт. Казначей сделал обычные предполетные объявления на немецком, русском и английском языках. И затем, наконец, закрыл дверь каюты. Уэллс никогда не был так рад услышать твердый стук металла о металл, низкий гул воздуха, просачивающегося из вентиляционных отверстий над его сиденьем. Стюардессы заняли свои места, и Аэробус 319 отъехал от Трапа. Дайана Росс пела Уэллсу: Освободи меня, почему бы тебе, детка, не уйти из моей жизни, почему бы тебе...
  
  Самолет замедлил ход.
  
  Остановился.
  
  Зазвенел сигнал внутренней связи. Казначей схватил наушники. Слушал. Сделал короткое объявление на немецком, которое вызвало короткий гул среди пассажиров вокруг него.
  
  “Что он говорит?” - Сказал Уэллс своему соседу по сиденью. Хотя он уже знал. Узел в животе был единственным переводом, в котором он нуждался.
  
  “Он говорит, что нам нужно ненадолго вернуться к вратам. Больной пассажир.”
  
  Я бы предпочел лечиться во Франкфурте, большое вам спасибо.
  
  Она одарила Уэллса тончайшей из улыбок, и он понял, что она знала. Он подумал, не попросить ли ее позвонить Шейферу, когда они приземлятся. Но история была слишком сложной, чтобы объяснить за те несколько секунд, что у него были, и она не казалась из тех, кто делает одолжения незнакомцам.
  
  Самолет медленно продвигался вперед. Остановлено. 2С находился достаточно близко к двери кабины, чтобы Уэллс мог слышать, как электродвигатели продвигают трап вперед. Предсмертный хрип его заявки на свободу.
  
  Трап встал на место.
  
  Казначей встал, не сводя глаз с Уэллса, когда тот взялся за большую ручку и толкнул дверь. Уэллс обнаружил, что расстегивает ремень. Не нужно усложнять. И куда он мог пойти, в любом случае?
  
  “Виель глюк”, пробормотала женщина. Возможно, Уэллс недооценил ее. Теперь слишком поздно.
  
  Мужчина в костюме вошел внутрь, двое полицейских на буксире.
  
  Это не те дроиды, которых вы ищете.
  
  “Вы мистер Уэллс?”
  
  Уэллс кивнул. Мужчина щелкнул двумя пальцами. Вверх. Вверх.Простое безупречное командование офицера полиции в полицейском государстве, человека, который знал, что его приказы будут выполняться без вопросов, а тем более споров.
  
  “Пойдем со мной. Пожалуйста.”
  13
  
  ПРОВО, ЮТА
  
  Мормоны напугали Шейфера.
  
  Нелепый предрассудок. И все же он не мог избавиться от этого. Длинное нижнее белье. Полигамия. Обещание, что верующие могут получить свои собственные планеты после смерти. Прежде всего, неизменное задорное дружелюбие. Он не доверял никому, кто так легко улыбался.
  
  Но вот он был в Прово, духовном сердце мормонизма. Утром он вылетел в Денвер рейсом "Юнайтед", предположительно направляясь в Сан-Диего. В международном аэропорту Денвера он отказался от стыковочного рейса, купил новый билет на юго-запад до Окленда через Солт-Лейк. Простое контрнаблюдение. Он трижды обошел самолет авиакомпании "Юнайтед флайт", изучая лица. Он не видел никого из них на юго-западном рейсе.
  
  В Солт-Лейк-Сити он взял напрокат машину, поехал по широким бульварам к югу от центра города, нашел долгосрочную стоянку. Он запер свои телефоны в бардачке, взяв только горелку, которой никогда не пользовался. Он шел на восток и юг, пока не нашел выгодные предложения подержанных автомобилей в штате. У него было восемь тысяч долларов наличными, хрустящими стодолларовыми купюрами, которые он вытащил из своего сейфа в подвале прошлой ночью.
  
  Демонстрационный зал оказался лучше, чем он надеялся. Продавец в джинсах и ковбойских сапогах заказал для него. “Добрый день. Я Рик. Что я могу для тебя сделать на сегодня?”
  
  “Поставь предлог в нужное место”.
  
  Улыбка Рика поблекла, затем вернулась еще ярче. “Сэр?”
  
  “Твоя самая дешевая машина”.
  
  “Мы можем это сделать. Естественно.” Рик дружески положил руку на плечо Шейфера. “Но, может быть, сначала я смогу показать тебе кое-что получше, проблемы с кредитом не проблема при выгодных сделках —”
  
  Шейфер был не в настроении для милых. Он дернул плечом, как будто у него был припадок, пока Рик не убрал его руку. “Наличными. Ты хочешь самую быструю продажу в своей жизни или нет?”
  
  Рик прочистил горло. “В таком случае. Я думаю, вы смотрите на Regal 2000 года выпуска. ”Бьюик"." Рик кивнул через плечо на огороженный угол, заполненный "джанкерсом". “Сто шестьдесят тысяч миль. Наклейка стоит тысячу девятьсот, абсолютно честно, но, может быть, я смогу скинуть пятьдесят баксов за наличный расчет ...
  
  “Это доставит меня в Прово?”
  
  “Черт возьми, это доставит тебя до самого Нью-Йорка” - последние три слова произнесены так, как будто Нью-Йорк был Марсом — “если это то, куда ты хочешь отправиться. Все наши автомобили проходят контрольный список из девяноста пунктов, мы называем их сертифицированными по выгодным ценам — ”
  
  “Сделано”. Шейфер вытащил свой бумажник. “Если ты сможешь выставить меня за дверь через десять минут”.
  
  “Никаких проблем, сэр, вообще никаких проблем —”
  
  “И заткнись , пока ты это делаешь”.
  
  Девять минут спустя у Шейфера была новая подержанная машина, юридически зарегистрированная и застрахованная. Regal был самым унылым автомобилем, который он когда-либо водил. Кто-то побрызгал сиденья из кожзаменителя мятным освежителем воздуха в тщетной попытке скрыть запах десяти тысяч сигарет. Его рулевое колесо зловеще щелкнуло, когда Шейфер переключил полосу движения. Его тормоза сработали как в радиопередаче, с семисекундной задержкой.
  
  Неважно. Шейфер сделал так, чтобы его невозможно было отследить, насколько это было возможно для любого американца. Даже если команда Саломеи отследила кредитную карту, которую он использовал для аренды, след оборвался бы в Солт-Лейк-Сити. Regal был слишком старым и дешевым, чтобы иметь GPS. Он выбросил свои телефоны. Он мог отправиться на конспиративную квартиру, где прятались Эван и Хизер, с чистой совестью.
  
  —
  
  Этот визит считался в лучшем случае арьергардной акцией. Не то чтобы Уэллс и Дуто добились большого прогресса. Шейфер остановился у дома Дуто перед рассветом по пути в Даллес. Дуто стоял в дверном проеме в черной шелковой пижаме, очки для чтения болтались на шнурке. Он не пригласил Шейфера зайти.
  
  “Сказал ей, что собираюсь изнасиловать ее”, - сказал он, прежде чем Шейфер смог спросить о Донне Грин.
  
  Шейфер подумал, что ослышался. “Ты угрожал записать ее на пленку?”
  
  “Изнасилование. R-A-P-E. Изнасилование”. Решительно. Как будто он пытался выиграть тюремный конкурс по правописанию.
  
  “Советник по национальной безопасности? Из Соединенных Штатов? В Америке? Все эти годы, учась скрывать, какой ты психопат, ты выбираешь этот момент, чтобы все испортить?”
  
  “Она сказала, что я разыгрываю спектакль. Я сказал ей, что вернусь с правдой, и когда я закончил с ней, она не садилась целый месяц ”.
  
  “Тогда больше похоже на педерастию”.
  
  Дуто скрестил руки на груди и ухмыльнулся. Он напомнил Шейферу голливудского магната старой школы, из тех, кто заставлял каждую старлетку проводить время на его диване. “Это лучше или хуже? Говорю вам, ее не удалось убедить. Она знает о Доме Полуночи, о том, как я попал в Уитби.”
  
  Теперь Шейфер понял. Грин махнула красным флагом, сказав Дуто, что она отобрала у него агентство. И Дуто бросился в атаку, как она и ожидала.
  
  “Ничего не изменилось”, - сказал Дуто.
  
  “Звучит как продуктивная встреча”.
  
  “Больше, чем ты думаешь. Донна сказала мне, что мы поймали парней, которые уничтожили самолет. Дельта схватила их в Мумбаи прошлой ночью. Они из ”Хезболлы"."
  
  “Значит, мы собираемся вернуться к ним?”
  
  “Да. Она не сказала, как.”
  
  Еще один шаг к войне.
  
  “И Уэллс тоже сбежал”. Сообщение пришло за несколько минут до этого, Уэллс сообщал, что Волгоград направляется в Москву, а затем во Франкфурт. “Я думаю, он в грубой форме”.
  
  “Он большой мальчик”. Стандартный ответ Дуто, когда Шейфер беспокоился об Уэллсе. Как Уэллс был лошадью, на которой можно было работать вечно без последствий. “Позвони ему, когда разберешься с Эваном. Это подбодрит его.” Дуто толкнул входную дверь к ноге Шейфера. “Что-нибудь еще? Мне нужно отлить”.
  
  “Я, Джон, ты против всего мира, тебе все еще нужно, чтобы я знал, что ты главный”.
  
  В качестве ответа Дуто закрыл дверь.
  
  —
  
  Теперь Шейфер припарковал "Регал" у серого двухэтажного дома в заснеженных предгорьях на восточной стороне Прово. Деревянный частокол скрывал первый этаж здания. На второй день жалюзи были плотно задернуты. Камера-пузырь наблюдала за запертыми передними воротами. Шейфер позвонил.
  
  “Алло?” Женский голос.
  
  “Хизер? Это Эллис.”
  
  “Мне нужно увидеть ваше удостоверение личности, сэр”.
  
  Не Хизер. Агент ФБР. Шейфер поднес свои права к камере. Из пустыни дул свежий западный ветер, таща кружевные облака по голубому небу Юты. Шейфер прислушивался к звукам буднего дня, доносящимся с улиц внизу: школьные автобусы работали на холостом ходу, кричали дети. Шаги пересекли двор, и калитка открылась, показав женщину с оливковой кожей лет двадцати пяти.
  
  “Я специальный агент Росатто. Руки на забор.” Она тщательно обыскала его. “Пойдем со мной”.
  
  В гостиной Эван и Хизер, бывшая жена Уэллса, играли в "Скрэббл" на бежевом диване. Они пробормотали неискренние приветствия. Они хотели заполучить Уэллса.
  
  Сейчас Хизер было чуть за сорок, она все еще была хорошенькой, но с осунувшимся лицом заядлой спортсменки. Шейфер познакомился с ней задолго до этого, когда Эван был малышом, а Уэллс направлялся в Афганистан, чтобы внедриться в "Аль-Каиду". Они с Уэллсом полюбили друг друга в старших классах, рано поженились, родили ребенка. Потом она ушла. Как Эксли. А теперь еще и Энн. Они все видели, что поле было истинной хозяйкой Уэллса.
  
  Что касается Эвана, Шейферу не нужен был тест ДНК, чтобы знать, что он сын Джона. Он был высоким и поджарым, как его отец, такой же сильный нос и густые каштановые волосы. Но на его щеках не было морщин, а глаза были мягкими. Раньше мне было не все равно ... Но теперь я принимаю от этого таблетки", - объяснялось на его футболке. Шейфер не знал, был ли Эван слабее Джона или просто моложе. Нет даже девятнадцати. Отставание Шейфера не на одно, а на два поколения. Шейфер знал, что когда-то он был таким молодым. У него были фотографии, чтобы доказать это. Но его воспоминания о тех годах были светлее, чем мечты.
  
  “Нам нужно выйти на несколько минут”, - сказал он Росатто.
  
  “Если она не против”.
  
  Хизер кивнула.
  
  “Просто, пожалуйста, оставайся во дворе”.
  
  Итак, они стояли вокруг пустой песочницы, Хизер и Эван с одной стороны, Шейфер с другой. Хизер сделала полшага назад, позволяя своему сыну говорить.
  
  “Я видел тебя по телевизору пару недель назад, Эван”, - сказал Шейфер. “В университете Фресно. Тот сто третий, должно быть, был в тридцати футах от земли.” Он просмотрел основные моменты на YouTube накануне вечером.
  
  Эван посмотрел на Шейфера так же, как Шейфер смотрел на Рика, продавца подержанных автомобилей. “Где он?”
  
  “Летит из России в Германию, или он, возможно, уже приземлился”.
  
  “Что он делает?”
  
  “Это сложно”.
  
  “Тогда он должен сказать нам сам”.
  
  Голос Эвана был холоден. Сочинено. Может быть, он был больше похож на Джона, чем казался, в вызывающей футболке и все такое.
  
  “Он не может позвонить. Ему пришлось бы приехать сюда, а у него нет свободного времени.
  
  “Из-за АНБ?”
  
  “Среди прочего”.
  
  “Эта женщина там, она из ФБР, да? И ты из ЦРУ.”
  
  “Да”.
  
  “Так почему мы беспокоимся об АНБ?”
  
  “Это сложно”.
  
  “Хватит об этом”.
  
  “Я бы хотел, чтобы это было не так”.
  
  “Эллис. Я не забыл, что Джон сделал в Кении. Но это... мы здесь уже неделю. Ты знаешь, что она не позволит нам выйти из дома? До сих пор даже не выходил на улицу.”
  
  “Еще несколько дней”.
  
  “Дай нам что-нибудь”, Эллис."
  
  Шейфер знал, что рано или поздно они достигнут этой точки. Теперь он понял, что хочет рассказать им. Все. Он не должен был, но он сделал. Хотя бы для того, чтобы облегчить душу.
  
  “Ты хочешь знать?”
  
  “Да”, - сказал Эван.
  
  “Нет”, - сказала Хизер.
  
  “Иди в дом, мама”.
  
  “Не делай этого. Это несправедливо.” Она посмотрела на Шейфера широко раскрытыми умоляющими глазами. Он понял. Она потеряла Уэллса в этой войне теней. Она боялась, что Эван будет следующим.
  
  “Ярмарка тут ни при чем”, - сказал Эван.
  
  Парню было восемнадцать. Достаточно взрослый, чтобы записаться в армию, если бы захотел. Он имел право знать.
  
  Хизер отвернулась, вошла в дом. Итак, Шейфер рассказал Эвану историю. Это заняло час. Он не упомянул Дубермана по имени, но он отказался от всего остального. Эван недоверчиво посмотрел на него, когда он закончил.
  
  “Этот таинственный миллиардер может убить нас, чтобы добраться до Джона?”
  
  “У твоего отца много всего. Не сумасшедший. Я тоже. Это все правда. И мы оба чувствовали бы себя лучше, если бы ты остался здесь, пока мы не выясним, откуда взялся уран.”
  
  “Или мы, я имею в виду страну, вторгнемся в Иран”, - сказал Эван. “Этому парню после этого будет все равно, верно?”
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Итак, Джон ездит по всем странам, где когда-либо продавался этот материал, и все они отшивают его. А через неделю мы атакуем, и это будет спорно ”.
  
  Что-то в словах Эвана встревожило Шейфера. И это тоже были не раскопки.
  
  “Скажи это еще раз”.
  
  “Я сказал, Джон будет в Ливии, преследуя какого—то парня, который работал на каком—то реакторе в 1983 году” - как будто этот год был началом записанной истории - “а тем временем президент выступит по телевидению, чтобы рассказать нам все об операции "Иранская свобода" или что-то в этом роде. И Ричи Рич купит себе новый космический корабль, потому что он так взволнован, что его план сработал ”.
  
  —
  
  Какой-то реактор в 1983 году. Так быстро Шейфер увидел, что он упустил. Он был дураком. Восемнадцатилетнему парню потребовалось, чтобы заметить дыру.
  
  Страна, осуществляющая активный проект по созданию ядерного оружия, отслеживала бы свой ВОУ с точностью до миллиграмма. Это не продало бы товар ни за какие деньги. Но как насчет страны, которая накопила большой запас оружейного урана, а затем свернула свою программу? Материал немедленно стал бы обузой. Это было бы заперто в хранилище и через несколько лет забыто. Жду, когда кто—нибудь - для Саломеи — найдет это и вытащит за правильную цену.
  
  Рискованный вариант, конечно. Но не дольше, чем те возможности, которые привели Уэллса в Россию, а Дуто - в Израиль. Плюс у Шейфера было преимущество. Из всех стран, которые годами отказывались от программ обогащения, Южная Африка продвинулась дальше всех. Это было естественное место для начала. Первое назначение Шейфера в агентство было в Киншасе, столице Заира — страны, ныне известной как Конго. Это было в конце семидесятых. Киншаса кишела офицерами Южноафриканского бюро государственной безопасности, печально известного как B.O.S.S. По всей Африке ЦРУ работало рука об руку, белая рука в белой перчатке, с Южной Африкой. Оно рассматривало управляемое белыми правительство в Претории как буфер против поддерживаемого коммунистами Африканского национального конгресса.
  
  В Киншасе Шейфер работал с дюжиной офицеров южноафриканской разведки. По большей части они были непримиримыми расистами, особенно после нескольких рюмок. Чернокожим нельзя доверять управлять их собственными делами, один из них сказал Шейферу. Вы не позволяете животным управлять зоопарком. И все же, когда они не говорили о политике, они были достаточно приятными. И Шейфер, циничный до глубины души, тем не менее верил, что некоторые формы правления были хуже других. Коммунизм сделал бы Африку еще беднее и несчастнее. В конечном счете, раньше, чем они ожидали, у белых южноафриканцев не будет иного выбора, кроме как отдать голоса чернокожему большинству. Тем временем он будет работать с ними, когда возникнет необходимость.
  
  Так сказал себе Шейфер. Хотя он задавался вопросом, не оправдывался ли он просто.
  
  Для падения режима белых потребовалось больше времени, чем он ожидал. Но это произошло. А в середине девяностых пара парней, которых он знал в Конго, эмигрировали в Соединенные Штаты. Шейфер не мог вспомнить, на чем они закончили, но он мог достаточно легко выяснить. К счастью для него, у них у всех были эти странные африканерские имена. Ему не понадобились бы навороченные базы данных, чтобы отследить их. Он предполагал, что в Соединенных Штатах был только один Йост Клаассен.
  
  —
  
  Тычок в ребра от Эвана вернул его в Прово.
  
  “Я должен идти. Обещай, что останешься”. Если Эван будет сидеть смирно, то и Хизер тоже. “Даже если ты думаешь, что это чушь собачья”.
  
  “На эту историю я даю тебе неделю. При двух условиях. Один для тебя, один для моего отца. Первый. Что бы ни случилось, обещай, что когда все закончится, ты предоставишь мне отчет о дальнейших действиях ”. Парень поднял брови, одновременно признавая и насмехаясь над жаргоном.
  
  “Сделано. Что за другой?”
  
  “Скажи Джону, я хочу, чтобы он приехал сюда, поехал со мной кататься на лыжах. Если я застрял в Юте, я мог бы также добраться до Альты. Бах-бах.”
  
  “А как насчет баскетбола?”
  
  “Я уже выбыл из ротации”.
  
  “Хорошо, я скажу ему. Хотя, держу пари, он не катался на лыжах по меньшей мере двадцать лет.”
  
  Эван ухмыльнулся, и Шейфер увидел, что он выбрал этот вид спорта именно по этой причине. Легкий способ показать свое превосходство над стариком. Шейфер повернулся к воротам. “Скажи своей матери, что мне пришлось бежать”.
  
  “Я бы хотел на это посмотреть”, - сказал Эван.
  
  Шейфер нашел копировальную мастерскую, в которой были рабочие станции с доступом в Интернет. За сорок шесть секунд он нашел Йоста и Линду Клаассен в Хендерсоне, штат Невада. Он купил себе телефонную карточку, надеясь, что Йост не переехал. Или пропал без вести. Или умер.
  
  “Hallo?” Голос был на тридцать пять лет грубее, чем помнил Шейфер, но акцент был безошибочным.
  
  “Джост”.
  
  “Кто звонит, пожалуйста?”
  
  “Эллис Шейфер. Мы знали друг друга еще в Киншасе ”.
  
  “Я никогда не жил в Киншасе”.
  
  Шейфер задумался, не ошибся ли он человеком. Но нет. Старые шпионские привычки умирали тяжело. “Давай, Йост. Помнишь ту вечеринку, которую ты устроил на Рождество, ты привел ведьму, чтобы она наложила на нас заклятия? Бетти Най, она спряталась в шкафу. Орсону пришлось вытаскивать ее оттуда.” Орсон Най был первым начальником участка Шейфера.
  
  Йост рассмеялся. “Тогда ладно. Я помню. Где сейчас Орсон?”
  
  “Дом престарелых в Вирджинии. Болезнь Альцгеймера.”
  
  “Это прискорбно”.
  
  Шейфер забыл, как разговаривают африканеры, эти странно плоские заявления. “Конечно, есть. Мне нужно увидеть тебя, Йост.”
  
  “Где ты?”
  
  “Я могу быть в Хендерсоне сегодня вечером”.
  
  “Эллис—”
  
  “Дело не в прошлом, Йост. Я надеюсь, ты сможешь помочь мне кое-что найти ”.
  
  Йост замолчал. У Шейфера был только телефон-автомат для компании. Он задавался вопросом, не слишком ли сильно надавил, не потерял ли старика.
  
  “Я оставил все это позади”.
  
  “Я клянусь. Не о чем беспокоиться”.
  
  “Тогда я с нетерпением жду встречи с тобой сегодня вечером”.
  
  —
  
  Хендерсон находился на окраине Вегаса, в четырехстах милях по I-15 от Прово. Шейфер решил придерживаться Regal вместо того, чтобы вылетать из Солт-Лейк-Сити, чтобы избежать использования кредитных карт и TSA.
  
  И все же, когда мимо проносились отметки миль, а индикаторы "Бьюика" приближались к красному, Шейфер пожалел, что не потратился на вторую по дешевизне машину на стоянке. Контрольный список из девяноста пунктов в разделе "Выгодные предложения подержанных автомобилей", похоже, не включал двигатель. Шейфер включил обогрев "Регала" на максимум, чтобы разгрузить радиатор, и установил спидометр на пятьдесят три. Что угодно, только не взрыв двигателя в пустыне Юты.
  
  Шестичасовое путешествие заняло восемь часов. Но, наконец, Шейфер постучал в дверь дома Йоста в Хендерсоне. Аккуратное ранчо в аккуратном районе, настолько далеко от хаоса Киншасы, насколько Шейфер мог себе представить. "Регал" остыл после захода солнца. Шейфер полагал, что это может даже пережить обратный путь на север.
  
  Дверь широко распахнулась. Йост был удивительно похож на человека, которого Шейфер знал поколением раньше. Несмотря на седые волосы и пигментные пятна, он держался прямо, как шомпол, готовый направиться вверх по реке в сердце тьмы.
  
  “Иост. Ты хорошо выглядишь.”
  
  “Ты тоже”. К удивлению Шейфера, Йост раскрыл объятия и обнял его. “Приди, приди”.
  
  Гостиная Джоста была увешана фотографиями Джоста и полной испаноязычной женщины лет на двадцать моложе. Она определенно не была его женой в Киншасе. Шейфер смутно помнил ту женщину высокой и светловолосой. “Это что—”
  
  “Яннеке умерла в 2005 году. Рак.”
  
  “Мне жаль”.
  
  “Линда была ее медсестрой. Она думает, что я был там горным инженером.”
  
  Теперь Шейфер понял, почему Йост с опаской отнесся к его звонку. “Ее сегодня нет дома?”
  
  “Раз в неделю она играет в покер с туристами. Вы были бы удивлены, узнав, сколько она выигрывает. Садитесь, пожалуйста. Если хочешь чего—нибудь выпить...” На кофейном столике Джост поставил бутылку "Джонни Уокер Блэк" и миску со льдом. “Я не пью много в эти дни, но я подумал, что сегодня вечером. Просто попробуй”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Йост налил им по два небольших стакана. “Ваше здоровье”.
  
  “Рад видеть тебя, Йост”.
  
  И это было. Не потому, что Йост был хорошим офицером разведки или даже хорошим человеком. У него был длительный роман с секретаршей в голландском посольстве, если Шейфер правильно помнил. Но Йост сдержал свои обещания, редкая черта в их бизнесе. В любом случае, встреча с ним была более интимной версией встречи выпускников колледжа, напоминанием о том, что все шли одним путем.
  
  “Ты все еще работаешь, Эллис?”
  
  “На данный момент”.
  
  “Ты можешь поверить, что сейчас Заиру еще хуже, чем было тогда?”
  
  “Мы не совсем оставили им выигрышную комбинацию”.
  
  “Всегда это оправдание. Они независимы уже пятьдесят лет. Время взять ответственность на себя. Я помню, ты говорил что-то подобное одному из больших мужчин. Ты никогда не боялся говорить то, что думал. Хотя через несколько месяцев ты должен был понять, что зря тратишь время.”
  
  История моей жизни.
  
  “Худшее, что могло случиться, меня отправят обратно в Лэнгли, я перестану болеть малярией”.
  
  “Ты помнишь тот случай, когда тебе позвонила секретарша Мобуту, та сумасшедшая, которая водила розовый "роллс-Ройс”..."
  
  В течение часа они не говорили ни о чем, кроме прошлого.
  
  “Итак”, - сказал наконец Шейфер. “Я хотел тебя кое о чем спросить”.
  
  Йост похлопал себя по запястью. “Теперь мы подходим к сути”.
  
  “Мы можем говорить всю ночь”.
  
  “Пожалуйста, Эллис. Ты проделал весь этот путь не для того, чтобы вспоминать о Мобуту.”
  
  Шейфер налил им обоим по новой порции виски.
  
  “Вы когда-нибудь имели дело с ядерными материалами?”
  
  “Наша программа? Так, так, так”. Всего одно слово: сососо. “Нет”.
  
  “Джост, я обещаю, я здесь неофициально. Я не собираюсь втягивать тебя в неприятности.”
  
  “Ты видишь, какой жизнью я живу, Эллис. Я не хочу, чтобы репортеры стояли у дверей ”.
  
  Шейфер ждал.
  
  Йост потягивал свой напиток и, казалось, решил, что должен что-то дать Шейферу. “Послушай, Южная Африка не похожа на Штаты. Внутри аппарата мы все знали друг друга ”.
  
  “После 77-го это не было каким-то большим секретом”, - сказал Шейфер, надеясь подбодрить его.
  
  В 1977 году Южная Африка была близка к проведению подземного ядерного испытания, когда Соединенные Штаты обнаружили его подготовку.
  
  “Один из ученых, маленький человечек по имени Альфред, сейчас он мертв, мы вместе выросли в Трансваале. Когда я вернулся из Заира, он рассказал мне все по крупицам.”
  
  “Вы работали с Израилем”.
  
  “Да. Евреев не волновали санкции. Люди ненавидели их даже больше, чем нас. У нас были деньги и урановая руда. У них были ученые. Мы торговались”.
  
  “И проект по обогащению удался”.
  
  “Эти истории, которые вы видите сейчас, о том, что у нас было шесть единиц ядерного оружия, это преувеличение. Мы говорим, что львята пытаются стать львами. Но мы заработали достаточно для одного.”
  
  “Это было в восьмидесятых”.
  
  “Да. Я не могу точно вспомнить, в каком году.”
  
  “И что с ним случилось? Этот высокообогащенный уран.”
  
  Йост налил себе еще виски, на этот раз большую, и предложил бутылку Шейферу, который накрыл свой стакан.
  
  “Я не думаю, что все эти вопросы имеют какое-либо отношение к тому, что вы нашли в Стамбуле”.
  
  “Ты знаешь, что я не могу ответить на этот вопрос”. Шейфер уже пожалел, что рассказал эту историю Эвану.
  
  “Как бы то ни было, материал, который мы произвели, был очень чистым. Точно так же, как уран, который вы нашли вон там ”.
  
  “Ты уверен”.
  
  “Это было предметом гордости”.
  
  “Значит, материал все еще находится в хранилище в Претории?” Шейфер не мог поверить, что найти это будет так просто. Уэллс и Дуто объехали весь мир, и Шейфер вот-вот должен был получить ответ.
  
  “Конечно, нет. Мы бы не оставили это для АНК. Это даже больше не в Африке”.
  
  Восторг Шейфера испарился. “Так где же?”
  
  “Как ты думаешь, где? Мы послали его евреям в подарок. Почему бы и нет? По крайней мере, они помогли нам”.
  
  “Все это?”
  
  “Да”.
  
  Еще одна кирпичная стена. Если южноафриканцы отказались от урана двадцать лет назад, то израильтяне, без сомнения, уже давно смешали его с ядерной боеголовкой, нацеленной сейчас на Иран.
  
  И все же он зашел слишком далеко, чтобы не закончить свои вопросы.
  
  “В любом случае, сколько ВОУ это было?”
  
  “Чуть больше пятнадцати килограммов”.
  
  Шейфер не ожидал такого точного ответа. “Это странно конкретно”.
  
  “Потому что пятнадцать - это всегда то количество, которое нам требовалось, чтобы достать бомбу. Мой друг сказал мне, что ученые праздновали неделю, когда достигли этого. Но затем министерство обороны и Министерство иностранных дел сильно поссорились, и де Клерк остановил программу ”.
  
  “Потому что ты знал, что грядет”.
  
  “Что мы могли бы с этим сделать? Взорвать Соуэто?” Гигантские трущобы к юго-западу от Йоханнесбурга. “Шутка заключалась в том, что после это будет выглядеть лучше”.
  
  “Итак, программа остановилась на пятнадцати килограммах. Одна бомба”.
  
  “Пятнадцать целых и три десятых мне почему-то запомнилось. Но теперь все прошло. Спроси своих друзей в Тель-Авиве”.
  
  “Заплатил ли Израиль за это? Как вы организовали перевод?”
  
  Джост плеснул еще "Джонни Уокера" в свой стакан. Казалось, он забыл о своем обещании “просто попробовать”.“Теперь ты копнул слишком глубоко для меня. Вам нужен кто-то ближе к программе. Но никто из них не приехал в Штаты.”
  
  “Самолеты летят в обе стороны. Если бы я хотел заняться этим, кого бы я попросил?”
  
  “Многие ученые, они сейчас ушли. Но мерзавец, который запустил программу в конце, все еще где-то рядом. Этот настоящий шакал.”
  
  Йост допил остатки своего виски. Казалось, это осенило его внезапно. Он закрыл глаза, провел языком по губам. “Были ли мы когда-нибудь друзьями, Эллис?”
  
  Шейфер вспомнил долгую ночь в британском посольстве, когда Йост пьяно обнимал жену посла и что-то шептал ей на ухо, пока Яннеке не оттащила его.
  
  Все эти годы спустя он все еще был беспробудным пьяницей.
  
  “Конечно, были”. Правда может подождать. Навсегда.
  
  “Почему ты никогда не заглядывал ко мне до этого момента?”
  
  “Я хотел оставить тебя в покое. Но это слишком важно. Итак? Этот шакал, который руководил программой?”
  
  “Что насчет него?”
  
  “Его зовут Йост. Как его зовут?”
  14
  
  ПЯТЬ ДНЕЙ. . .
  
  МОСКВА
  
  Все, что кому-либо нужно было знать о новой России, это то, что Лубянка все еще была открыта.
  
  Конечно, Советский Союз распался поколение назад, и Россия теперь теоретически была демократией. Конечно, само название "Лубянка" вызывало дрожь у россиян определенного возраста. Здание было синонимом плохих старых времен, секретных судебных процессов и поездок в Сибирь в один конец. Никто не знал, сколько заключенных было замучено до смерти в подвальных камерах. На протяжении поколений он служил штаб-квартирой Комитета государственной безопасности, Комитета государственной безопасности.
  
  КГБ.
  
  КГБ исчез вместе с СССР, его заменила более вежливо звучащая Федеральная служба безопасности, известная по-английски как ФСБ. И все же ФСБ не спешила покидать Лубянку. Переезд был такой головной болью. Лубянка была красивым зданием, удобно расположенным всего в нескольких кварталах от Кремля.
  
  Кроме того, у многих старших офицеров ФСБ был более позитивный взгляд на КГБ, чем у среднего россиянина. В конце концов, они сами были ветеранами КГБ. Как и Владимир Путин. Он не собирался наказывать своих старых приятелей. Путин и его олигархи могли потерять от революции больше, чем когда-либо Михаил Горбачев и советские аппаратчики.
  
  Итак, как бы там ни называлась тайная полиция, она продолжала работать. А в стенах Лубянки жестокости продолжались.
  
  —
  
  ФСБ удерживала Уэллса в Домодедово весь вечер. Камера в аэропорту была достаточно большой для дюжины мужчин, но, кроме Уэллса, единственным ее обитателем был юго-восточный азиат с детским лицом. Уэллс попробовал заговорить с парнем по-английски и по-арабски, но тот только покачал головой и указал на свой живот. Уэллс предположил, что он был наркоманом. Его кожа была восковой и мягкой, как будто он таял изнутри.
  
  Уэллс пережил более неприятные камеры. Эта была теплой, тихой и без окон - тонизирующее средство при его сотрясении мозга. Туман в его голове рассеялся, и черные точки в его глазах исчезли. Его оставили рассматривать обломки этой миссии. Чувствовал ли Кастер то же самое, когда проезжал через холм в Литтл-Бигхорне? Уэллс объездил весь мир и за свои неприятности заработал только сломанный палец и сотрясение мозга.
  
  Раньше он не всегда побеждал, но никогда еще не чувствовал себя настолько побежденным.
  
  Он попытался перенести свой гнев на Саломею и Дубермана. Но через несколько минут фантазия о мести потеряла свою привлекательность. Он сменил тактику, закрыл глаза, нашел свои любимые стихи из Корана. Он ни на минуту не верил, что Мухаммед получал послания непосредственно от Аллаха. И все же иногда он ощущал божественное вдохновение в тексте. Не только в очевидных местах, ритмы и мелодии известных сур, таких как Переворачивание, с его причудливо поэтическим обещанием апокалипсиса:
  
  Когда солнце переворачивается
  
  Когда звезды гаснут
  
  Когда сдвинутся горы
  
  Когда десятимесячных беременных верблюдиц бросают
  
  Когда дикие звери собраны вместе
  
  Когда моря вскипят
  
  Когда души соединяются. . .
  
  Но противоречия и отступления заполнили меньшие главы Корана, стихи, которые звучали мило на арабском, но едва ли могли быть переведены на любой другой язык. Только по-настоящему уверенный в Себе Бог допустил бы подобную халтуру в Своем открытом слове. Я приказываю вам верить независимо от того, что я говорю. . .
  
  Уэллс спал. Должно быть, так и было, потому что звон металла о металл привел его в движение. Он открыл глаза и увидел мужчину в ветровке у бара. За его спиной цифровые часы показывали 00:23. Он подозвал Уэллса, сковал его руки наручниками за спиной сквозь прутья решетки, открыл дверь камеры.
  
  “Пока”, - сказал парень-азиат.
  
  “Желаю удачи”. Хотя Уэллс даже не был уверен, что для парня будет означать удача . Возможно, ему было бы лучше, если бы посылка сломалась внутри него, короткая эйфория перед тем, как он провалится в пустоту.
  
  “Пока-пока-пока”. Как малыш, который знал только одно слово.
  
  Похититель Уэллса дернул его за плечо. Уэллс посмотрел на него. “Вы из ФСБ, да?”
  
  “Da.”
  
  “Как насчет того, чтобы ты рассказал мне, что происходит?”
  
  “Лубянка”.
  
  Слово "эвен" звучало холодно. На мгновение Уэллс подумал о том, чтобы попытаться сделать перерыв. Но идея была за гранью глупости. Он не говорил по-русски, у него не было денег или ожидающей машины. Он не покинул аэропорт до того, как его сбили. Он выберется из этой передряги со своим умом, или не выберется вообще. А Дуто и Шейфер думают, что я просто мускул.
  
  Они привезли его в центр города на шикарном большом Мерседесе. Поездка заняла двадцать минут, синий огонек "мерса" расчищал путь лучше любой сирены. Даже когда Уэллс все еще приходил в себя, они достигли площади, над которой возвышалось единственное массивное здание на северо-восточной стороне.
  
  “Лубянка”, - снова сказал агент ФСБ.
  
  “Я получу тур? Превосходно. Не думал, что это входит в комплект поставки.”
  
  Парень похлопал Уэллса по щеке, прикосновение более угрожающее, чем любой удар.
  
  "Мерседес" остановился у охраняемых ворот на северной стороне здания, подальше от площади. Пока они ждали, пока охранник проверит документы водителя, Уэллс обнаружил, что ему хочется оказаться внутри. Он устал от неопределенности этой сумеречной борьбы. Если они планировали пытать его, потому что верили, что он шпион, или нарушитель спокойствия, или просто потому, что могли, так тому и быть. Дай ему сражение, чтобы сразиться.
  
  Его желание сбылось. Ворота открылись. "Мерс" скатился по длинному изогнутому пандусу и остановился перед стальной дверью, где ждали двое мужчин, бледные парни с мясистыми руками и помятыми носами. Комитет по встрече тяжеловесов. Они вытащили Уэллса, втолкнули его внутрь, вниз по длинной лестнице, которая заканчивалась в узком коридоре, освещенном тусклыми красными лампочками, как в фотолаборатории для предварительной печати. Уэллс прикинул, что он должен был находиться на пятьдесят футов ниже уровня улицы. Без естественного света или звука, которые могли бы его зацепить, он быстро потерял бы всякое чувство времени. Они могли разрушить его цикл сна за день или два, просто поиграв со светом.
  
  В конце коридора стояла женщина. На мгновение Уэллсу показалось, что он смотрит на Саломею. Но когда охранники подвели его ближе, он осознал свою ошибку. У этой женщины были такие же узкие бедра, такая же уверенная осанка. Но она была старше, со вздернутым носиком, с плетеной шеей. Она открыла дверь позади себя.
  
  “Готов принять душ?” - спросила она по-английски.
  
  Охранники протащили его через дверной проем в выложенную белой плиткой комнату площадью около пятнадцати квадратных футов, освещенную стандартными белыми лампочками. С потолка была смонтирована дюжина насадок для душа. В каждом углу висели камера и динамик.
  
  Ведущий охранник повернулся, нанес ему комбинацию ударов правой-левой-правой в живот. Уэллс согнулся пополам, уставившись на узкие плитки у своих ног. Он перевел дыхание, попытался выпрямиться. Но второй охранник схватил его скованные руки, потянул их вверх и назад, пригибая голову Уэллса к полу. За эти годы его плечи вывихивали больше раз, чем он мог вспомнить. Они ослабли в своих гнездах. Боль изогнулась дугой, как фейерверк, готовый вот-вот взорваться. Но как раз перед тем, как они выскочили, наручники снялись. Его руки были свободны. Уэллсу понадобилось мгновение, чтобы осознать, что охранник отпер его.
  
  Уэллс не задавался вопросом, почему. Инстинкт взял верх. Он выпрямился, пытаясь развернуться, нанести быстрый правый хук. Прежде чем он успел полностью поднять руку, первый охранник пнул его по ногам, заставив растянуться на полу. Падение было не очень болезненным, но это было унизительно. Когда он заставил себя подняться, чтобы пойти за ними, они вышли из комнаты, заперев дверь. Идеальная хореография. Уэллс задумался, сколько раз они повторяли эту процедуру.
  
  “Снимай одежду”, - сказал мужчина таким пустым голосом, что он мог быть сгенерирован компьютером.
  
  “Я даже не знаю, почему я здесь”.
  
  “Пять секунд”.
  
  “Позвольте мне позвонить в мое посольство. Пожалуйста. Спасибо”. Поза растерянного туриста была слабой игрой, но он не видел других вариантов.
  
  В комнате стало темно. А потом вода ударила ему в голову, пропитала его одежду. Сначала было холодно. Уэллс переехал в угол, но комната была спроектирована так, что насадки для душа закрывали ее. Вода прогрелась до чуть теплой. Затем комфортно. Уэллсу не нужно было иметь диплом инженера, чтобы понять, что через пару минут это будет обжигающе.
  
  Он снял рубашку, вылез из джинсов. Психологическая уловка, чтобы заставить его выполнять их приказы без насилия, показать ему, что они полностью контролируют ситуацию. И хороший день. Он сомневался, что они сварят его здесь до смерти, если он откажется подчиниться. Но он не мог рисковать.
  
  Когда он закончил раздеваться, вода снова стала ледяной. Он закрыл глаза, увидел Афганистан. В течение нескольких месяцев подряд он купался только в леденящих кровь ручьях, которые текли по берегам Куша. Воспоминание расслабило его, и, возможно, его похитители увидели, что холод его не беспокоит, потому что вода быстро прекратилась и зажегся свет.
  
  Уэллс заставил себя вспомнить, что у ФСБ не было причин задерживать его надолго. Москва на два часа опережала Франкфурт, на восемь - Восточное побережье. В этот момент Дуто и Шейфер думали, что делают Уэллсу одолжение, позволяя ему хорошо выспаться в Германии. Но когда они поймут, что он не добрался до Франкфурта, они позвонят в Москву. У Дуто все еще были связи в ФСБ. Уэллс провел бы здесь не больше дня. Максимум два.
  
  Он надеялся.
  
  —
  
  Два больших парня зашли в душ. Имея свободные руки, Уэллс подумывал о том, чтобы выпить. Но одежда — и обувь — давали огромное преимущество в ближнем бою. Удар ботинком сломал бы его незащищенные ноги. Другие части тела были еще более уязвимы.
  
  Он позволил им надеть на себя наручники.
  
  Они привели его в комнату без опознавательных знаков в другом конце коридора. Женщина ждала внутри, сидя за большим и сильно поцарапанным дубовым столом, который выглядел здесь странно неуместно. Реликвия, восходящая к КГБ, может быть, даже к ЧК. Других стульев не было. У Уэллса не было выбора, кроме как предстать перед ней обнаженным. Вода собралась лужицей у его ног. Его руки и ноги покрылись гусиной кожей. Он заставил себя стоять прямо, не прилагая никаких усилий, чтобы спрятаться. Пусть она посмотрит. Ее ухмылка стала шире. Она выкрикнула команду, и охранники развернули его так медленно, как свинью на вертеле.
  
  “Отпусти меня”, - сказал Уэллс.
  
  “Заткнись”. Ее английский был безупречен, тон пренебрежительный, как у девушки из долины. Он задавался вопросом, проводила ли она время в Калифорнии. “Ты должен знать, что у нас есть сотня способов причинить тебе боль в этом месте, без следов. Ты уходишь, жалуешься, никому нет дела. Сумасшедший американец, рассказывающий ложь о России. Как ты думаешь, что мы делали, когда встретили тебя в аэропорту? Мы связались с московским вокзалом, они сказали, что ты не один из них. Не указан. Не НОК.”
  
  Буквы обозначали неофициальное прикрытие. Большинство оперативных сотрудников ЦРУ действовали под дипломатическим прикрытием. Они работали вне посольств и обладали иммунитетом от ареста и судебного преследования. Лишь немногие работали без этой защиты. Даже они обычно могли рассчитывать на помощь своих станций, когда попадали в серьезные неприятности. У ФСБ были свои оперативники под неофициальным прикрытием в Соединенных Штатах, поэтому обе стороны старались не играть слишком грубо.
  
  “НОК?” Уэллс сказал. “Что это?” - спросил я.
  
  Она рявкнула по-русски, и охранник справа от Уэллса ударил его кулаком в почку. Боль распространялась вверх, медленно поджаривая его внутренности и ребра. Уэллс заставил себя сохранять спокойствие.
  
  “В следующий раз я скажу ему, чтобы он пнул тебя по твоим большим яйцам”.
  
  Уэллс кивнул. Он не был уверен, что может говорить. Эти парни нанесли максимальный урон минимальными усилиями.
  
  “Ты играешь со мной в игры, это займет до утра. Я не хочу этого. Я хочу вернуться домой, включить телевизор, лечь спать. А ты, я вижу, даже по тому, как ты принял последний удар, ты профессионал. Пожалуйста, относитесь ко мне с уважением ”.
  
  Она уставилась на него своими выпуклыми черными глазами, почти вызывая его на спор. Но она добилась своего. Лучше всего было ответить на ее вопросы как можно честнее.
  
  “Da.”
  
  “Хорошо”. Она достала из-под стола чемодан, который дал ему Борис, достала его паспорта. “Который из них настоящий?”
  
  “Оба настоящие, оба выданы USG”.
  
  “Это либо твое настоящее имя?”
  
  “Уэллс”.
  
  Она пролистала это. “Джон Уэллс. Где ты родился?”
  
  “То, что там написано. Гамильтон, штат Монтана.”
  
  “Но ты используешь и другой. На имя Роджера Бишопа.”
  
  “Да”.
  
  “Это ваши единственные паспорта?”
  
  “Единственные, которыми я пользовался в последнее время”.
  
  “Хорошо”.
  
  Уэллс не знал, хвалит ли она его за честность или себя за то, что нашла такого ценного заключенного. Она потянулась к столу за ручкой и крошечным блокнотом, нацарапала записку. “Когда вы приедете в Россию?”
  
  “Два дня назад”.
  
  “Куда вы прибыли?”
  
  “Вот. На пути в Волгоград.”
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы встретиться с Михаилом Бувченко”.
  
  Еще одно краткое замечание.
  
  “Откуда?”
  
  “Саудовская Аравия через Стамбул”. Нет причин лгать. Ей даже не нужно было бы проверять полетные декларации. Штампы в паспорте рассказали всю историю.
  
  “Саудовская Аравия. Ты мусульманин?”
  
  “Я есть”.
  
  “Это очень необычно. Белый американец становится мусульманином”.
  
  Он не ответил. Она сделала еще одну пометку. Уэллс подумал, будет ли она давить на него, но вместо этого она сказала только: “Хорошо. Волгоград. Ты встречался с Бувченко?”
  
  “Да”.
  
  “Как долго?”
  
  “За одну ночь. Его люди привезли меня прямо из моего отеля. Мы поужинали, а затем он попросил меня остаться у него дома ”. Уэллс опустил историю о коне Питере. “Он не оставил мне особого выбора, поэтому я остался. Затем, вчера утром, он привез меня обратно в Волгоград”.
  
  “Когда полиция приходит в твою комнату”. Показывая ему, что она знала обо всем, что произошло, он не должен утруждать себя ложью.
  
  “Они сказали, что я перевозил наркотики”.
  
  “Были ли вы?”
  
  “Нет. Я не знаю, почему им пришла в голову эта идея. Они обыскали отель и ничего не нашли.”
  
  Он задавался вопросом, спросит ли она о Саломее, но она этого не сделала.
  
  “Затем они посадили тебя на самолет до Москвы”.
  
  “Ведущий детектив, Борис, сказал мне, что мне нужно уехать из России. Я не стал спорить.”
  
  “У тебя много несчастий в этой поездке. Люди обвиняют тебя в употреблении наркотиков без причины. ФСБ придет за тобой”.
  
  “У меня бывали недели и получше”.
  
  Она встала, перегнулась через стол, оглядела его с ног до головы. Уэллс не мог не думать о ведьме в пряничном домике. Достаточно вкусно, чтобы поесть, мои дорогие. “Так зачем все это путешествие? Вы бизнесмен? Ты занимаешься нефтью?”
  
  “Мы оба знаем, что я не занимаюсь нефтью”. Уэллс вздрогнул. Его адреналин спадал. Его ноги онемели, как будто он превратился в статую с земли. Он не мог вспомнить, где он читал эту легенду. Еще одна сказка? Греческий миф? Толкиен?
  
  Щелчок ее пальцев вернул его в комнату.
  
  “Ты устал? Тебе нужны мои люди, чтобы разбудить тебя?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Тогда ответь на мой вопрос. Так много путешествовать? Такие мерзкие места. ЦРУ говорит, что ты на них не работаешь? Может быть, ты охотник за головами? Как в американском? Дог - охотник за головами?” Она что-то сказала охранникам, и они рассмеялись.
  
  Она не была великим следователем, решил Уэллс. Слишком стремилась произвести впечатление своим знанием американской культуры. Осознание этого придало ему сил. Он мог бы победить ее. Он подергал ногами, забарабанил ступнями по полу. Возможно, он выглядел так, как будто у него был припадок, но ему нужно было оставаться активным, а не поддаваться этой медленной гипотермии, затуманивающей его разум. Убирайся отсюда, не упоминая имени Дубермана. Он не мог так рисковать. Он не мог быть уверен, как это будет выглядеть.
  
  “Не охотник за головами. Да, я был в ЦРУ. Я увольняюсь”.
  
  “Ты признаешь это?”
  
  “В этом нет ничего противозаконного”.
  
  “Вы когда-нибудь раньше ездили в Россию?”
  
  “Нет”. Ложь, опасная ложь. У Уэллса не было выбора. Много лет назад он приехал в Москву в погоне за русской группой наемных убийц. Он убил целую машину людей, в то время как тот, кто был ему нужен, сбежал. Но он не думал, что ФСБ сможет связать его с этим делом. Он воспользовался другим поддельным паспортом, и в то время русские не проходили сканирование сетчатки или отпечатки пальцев.
  
  “Никогда?”
  
  “Никогда. Я не говорю по-русски”.
  
  “Куда тебя направили?”
  
  “В основном Афганистан и Пакистан. Но говорю тебе, я уволился много лет назад ”.
  
  “И все же ты здесь”.
  
  “Иногда люди просят меня кое-что сделать”.
  
  Она ждала.
  
  “В данном случае, сенатор Дуто. Из Пенсильвании. Бывший старший инспектор, как, я уверен, вы знаете.”
  
  “Он отправил тебя к Бувченко”.
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  Вопрос. ФСБ, очевидно, не была уверена, кто он такой и что с ним делать. У них не было никаких причин провоцировать еще один дипломатический инцидент из-за парня, у которого были связи в агентстве и который мог иметь законную причину находиться здесь. В то же время Бувченко рассказал им достаточно, чтобы Уэллса доставили на Лубянку. Это интервью было тестом. Они не накачали его наркотиками и не избили его достаточно сильно, чтобы нанести непоправимый ущерб. У них не было команды, которая допрашивала бы его. Они предоставляли себе возможность позволить ему ходить. Если бы Уэллс мог дать этой женщине правильный ответ, те слова, которые она хотела услышать, она могла бы. И пока он пытался понять, что бы это могли быть за слова, у него было одно преимущество.
  
  Саломея блестяще отыграла их встречу в Волгограде. Но она допустила одну ошибку, рассказав Уэллсу историю, которую они с Бувченко планировали передать в ФСБ. Конечно, она сделала это, чтобы отвлечь его от того факта, что она вообще не ожидала привлекать тайную полицию. Она планировала решить его судьбу с помощью блока героина. Но Уэллс избежал этой ловушки. И благодаря Саломее, он точно знал, почему ФСБ привезла его сюда. Бувченко сказал им, что приехал в Россию, чтобы купить оружие для сирийских джихадистов.Этот следователь дал понять это, заставив Уэллса признать, что он мусульманин.
  
  Внезапно Уэллс увидел пьесу. Наклонись.
  
  “Я сказал Бувченко, что ищу оружие. Для Сирии”.
  
  “Ты признаешься в этом?”
  
  “Я говорю тебе, что именно это я ему и сказал. Но на самом деле это было больно. Кто-то в Вашингтоне, я не знаю кто, сообщил Дуто о слухах о том, что Бувченко поставлял оружие джихадистам. Итак, Дуто попросил меня принять участие. Я мусульманин, у меня есть авторитет, я мог бы сначала поехать в Саудовскую Аравию и сказать Бувченко, что я собрал деньги у тамошних шейхов”.
  
  “Я тебе не верю. Дуто просто рассказал бы об этом ЦРУ”.
  
  “Нет, он злится, потому что они его бросили. Хочет поставить их в неловкое положение. Он думал, что если ему удастся узнать правду о Бувченко, он сможет использовать это против них ”.
  
  Она кивнула, и Уэллс понял, что история показалась ей правдивой. Почему бы и нет? Русские специализировались на такого рода дворцовых интригах.
  
  “Как это использовать?”
  
  “Я не знаю. Он мне этого не говорит ”.
  
  “Он отправляет тебя в Россию стоять в камере с твоим сморщенным хуем и даже не посвящает тебя в свои планы, а ты говоришь ”да".
  
  “Когда я вернусь домой, я попрошу прибавку к жалованью”.
  
  “Это была глупая игра. Очень глупо.”
  
  “У меня был торговец оружием, который знает Бувченко, который организовал встречу. Я думал, что я в безопасности. Я не знал, что Бувченко побежит в ФСБ. Плохо для бизнеса”.
  
  “Он верен своей стране. Россия не помогает этим террористам”.
  
  Нет, Россия помогала Башару Асаду, который убивал детей нервно-паралитическим газом. Но они могли бы поговорить об этом в другой раз.
  
  “Это была ошибка. Мне жаль.”
  
  “Дуто должен был спросить нас сам”.
  
  “Думаю, да”.
  
  Она сделала еще пометки. “Если эта история — ложь ...”
  
  “Позвони Дуто. Скажи ему, что я у тебя есть. Он подтвердит это”.
  
  Предполагая, что он поймет, что я сказал, пока он разговаривает с тобой. Если бы не это, Уэллс и его сморщенный кхай остались бы в этих камерах. Он задавался вопросом, сможет ли Бувченко отыграть назад. Но на данный момент этот человек не мог изменить свое обвинение, и, возможно, он не хотел сильнее давить на своих хозяев из ФСБ. Саломея была всего лишь одним клиентом, и не важно, сколько денег она могла предложить Бувченко, он потеряет все и даже больше, если разозлит Москву.
  
  Что касается Саломеи, она, без сомнения, уже покинула Россию. Какие бы другие контакты у нее и Дубермана здесь ни были, она не могла рисковать, вовлекая их. Как и Уэллс, она не могла быть уверена, как отреагирует Кремль, если узнает, что сделал Дуберман. Возможно, он увидит возможность сообщить об этом Белому дому, ввергнув президента в огромный долг. К тому же ей не нужно было рисковать. Она выиграла, опередив время.
  
  А часы все еще шли.
  
  “Не выглядите таким грустным, мистер Уэллс”, - сказала женщина. “Я думаю, что верю тебе”.
  
  “Рад это слышать”.
  
  “Бедный малыш”. Она сказала что-то по-русски, и охранники засмеялись. Уэллс не возражал. Чем меньшую угрозу он представлял, тем больше вероятность, что она позволит ему уйти. “Если я разблокирую тебя, ты будешь хорошим мальчиком?”
  
  “Ты разблокируешь меня, и я сделаю все, что ты захочешь”.
  
  —
  
  Пять минут спустя Уэллс оказался в отдельной камере. Помимо того факта, что она находилась под землей и, следовательно, без окон, в ней не было бы ничего неуместного в американской тюрьме строгого режима. Там была раскладушка с матрасом толщиной в дюйм, подушка, пахнущая раздевалкой, и пластиковый кувшин на галлон, наполовину наполненный водой, от которой, как надеялся Уэллс, его не стошнит. Его одежда была слишком мокрой, чтобы ее носить, но охранники принесли ему нижнее белье, футболку и спортивные штаны, все того же оттенка серого.
  
  День прошел хуже, чем песня в стиле кантри. Уэллс не узнал бы по крайней мере до утра, купился ли следователь на его историю. Тем не менее, он посчитал свои благословения. Если бы он не нашел тот брикет героина в своем гостиничном номере, он все еще был бы в Волгограде, в камере, гораздо менее привлекательной, чем эта.
  
  Иногда единственным разумным решением было лечь и поспать.
  
  Так он и сделал.
  15
  
  ДОЛИНА БЕКАА, ЛИВАН
  
  Хусейн Аюб считал себя счастливчиком.
  
  Более чем удачно. Благословенный.
  
  Аюб командовал солдатами и ополченцами, которые сражались за "Хезболлу", шиитскую политическую партию, доминировавшую в Ливане. Его армия насчитывала более десяти тысяч бойцов, три тысячи штатных, а остальные нерегулярные. Несмотря на свой небольшой размер, он обладал высокой производительностью. Когда Израиль вторгся в Ливан в 2006 году, его народ сражался с ЦАХАЛОМ почти вничью.
  
  Аюбу был сорок один год, и он был высокого роста. Его густые черные волосы были зачесаны наверх и назад, что было почти помпадурно. Красивый мужчина. Он заработал свою репутацию во время вторжения 06-го. Одетый в украденную израильскую форму, он подошел к четырем солдатам ИДФ на заставе близ южного ливанского города Тир и убил их в упор.
  
  Аюб командовал армией "Хезболлы" в течение года. Его уже дважды должны были убить. Однажды в Сирии, в пятнадцати километрах к югу от Дамаска. Повстанцы обстреляли его конвой ракетами, взорвав машины позади и перед ним. Шестеро его охранников погибли. Второй раз в Бейруте, всего за месяц до этого. Фургон, груженный артиллерийскими снарядами, сравнял с землей офисное здание. Аюб должен был быть внутри, но он опаздывал.
  
  Иншаллах. Действительно. Он перестал бояться собственной смерти после того утра за пределами Тира. Рассвет, лучшее время для внезапной атаки. Ночные дозорные были измотаны. Все остальные все еще были в полусне. Он пришел с востока, зная, что солнце будет у него за спиной, в их глазах. Все еще. Они должны были прикончить его до того, как он приблизился. Его иврит был хорошим, не великим. Форма была хорошей, но его обувь была неподходящей. Но тогда евреи привыкли к дракам с детьми в Газе, которые бросали камни и автоматы Молотова. Они не знали, как выглядит настоящая война.
  
  Хуже для них было то, что они не знали, что они не знали. Аюб никогда не забудет, как они закричали от удивления, когда он поднял винтовку.
  
  Так он жил. Но его жизнь принадлежала только Аллаху, и однажды Аллах призовет его. До тех пор он будет сражаться за свой народ. В этот момент, когда израильтяне держались на своей стороне границы, борьба шла в основном в Сирии. Много лет назад "Хезболла" присоединилась к гражданской войне в Сирии, встав на сторону Башара Асада против повстанцев, которые хотели свергнуть его режим.
  
  Аюбу не нравился Асад. Он и его друзья пили, играли в азартные игры, употребляли наркотики. Благотворительность была одним из пяти столпов ислама, но Асад жил во дворце, в то время как его соотечественники голодали. По мере продолжения войны преступления Асада множились.
  
  Тем не менее, Аюб никогда не ставил под сомнение выбор "Хезболлы". Повстанцы с другой стороны бушевали против шиитов, подобных Айюбу. Неважно, что все шииты и сунниты были мусульманами, что все они верили, что Аллах - единственный Бог, а Мухаммед - его посланник. Сунниты правили исламским миром от Марокко до Индонезии. На каждого шиита приходилось пять суннитов. Но этого доминирования им было недостаточно. Они хотели полностью уничтожить шиитов.
  
  Аюб видел видео пыток. В основном они прибыли из Ирака. Люди, молящие о пощаде, когда их глаза были выколоты, а лица разрезаны на части. Мужчин вели, спотыкаясь, через пустыню на ирако–сирийской границе. Удерживаемый. К их рукам и ногам были прикованы цепи. Каждая цепь прикована к машине. Каждая машина ехала по-своему. Он заставил себя перестать смотреть на них. Он пытался забыть.
  
  Но один он не смог. Это было самое простое из всех. Ни звука, неподвижная камера сфокусирована на простом деревянном столе. На нем десятилитровое ведро с водой рядом с картонной коробкой, наполненной щенками. Айюб не знал эту породу. По правде говоря, он не любил собак. Но этих существ невозможно было ненавидеть. Они прижимались друг к другу, полные жизни. Им не могло быть больше нескольких дней от роду. Всего восемь.
  
  Пара рук в перчатках поднимала их одного за другим, держала под водой, пока они извивались и пытались дышать, их отчаяние было очевидно даже без звука. Пока их извивания не прекратились. Затем рабочие бросили промокшие трупы обратно в ящик. Они обвились друг вокруг друга, как сломанные виноградные лозы. Руки гордо указывали: Видишь, что я сделал?
  
  Экран потемнел. Через все это шла единственная арабская строка: шииты хуже собак.
  
  Если бы видео на этом закончилось, это был бы еще один фрагмент суннитской пропаганды. Не из кошмаров. Но это продолжалось. Таблица появилась снова. Ведро с водой теперь стояло в одиночестве. Пока не протянулись руки в перчатках, положите рядом с ним маленького мальчика. Младенец, черноволосый, черноглазый, голый, недавно обрезанный, его кожа светло-персидского цвета. Он извивался. Он открыл рот и беззвучно закричал в камеру. Руки в перчатках подняли его, понесли к ведру—
  
  И видео закончилось.
  
  Что случилось с тем мальчиком? Аюб хотел верить, что тот, кто сделал видео, уложил его после того, как камера была выключена. Может быть, он был подпоркой, а вовсе не шиитом. Но Аюб знал этих суннитов. Они отвернулись от Аллаха. "Хезболла" могла быть жестокой, но никогда без причины. Никогда арабы пустыни не воспринимали страдания, которые они причиняли, с такой радостью, как сейчас.
  
  Они не были зверями. Они были кое-чем похуже, людьми с душами зверей.
  
  И один держал того мальчика под водой, пока он не утонул. В подвале где-то в Сирии или Ираке ноутбук хранил правду. Ночами, когда ветер поднимал пыль в Бекаа и не давал ему спать, Аюб обещал себе, что однажды он найдет этот компьютер и человека, которому он принадлежал.
  
  Итак, да, "Хезболла" послала людей сражаться с Асадом. Как и в Иране. Иранцы тоже были шиитами, самой могущественной шиитской нацией на сегодняшний день. Естественно, Иран сотрудничал с "Хезболлой". Это давало группе семьдесят миллионов долларов в год, обучало солдат Айюба на базах за пределами Тегерана, тайком проводило грузовые суда, груженные оружием, через Суэцкий канал и мимо израильского побережья в Бейрут.
  
  А за восемь дней до этого, когда иранский друг Аюба прислал курьера, чтобы сказать ему, что им нужно встретиться в Бейруте, сейчас, в тот же час, Аюб не колебался. Он отменил свои встречи, запер телефоны в столе, взял старый мотоцикл Honda для поездки через перевал Дахр аль-Байдар в Бейрут. Он совершит это путешествие без охраны. Он предпочитал два колеса, когда путешествовал один.
  
  —
  
  Иранец был старшим офицером в Силах Кудс, подразделении внешней разведки Корпуса стражей исламской революции. Очень высокопоставленный офицер. Он подчинялся непосредственно Кассему Сулеймани, который управлял Кудсом. Он называл себя Али, хотя Аюб не был уверен, что это его имя. Они встречались дважды до этого. Оба раза Али просил о помощи в Сирии. Оба раза Аюб соглашался, отправляя более тысячи военизированных формирований. Али явно не обещал, что "Хезболла" получит взамен. Но недели спустя благотворительные организации "Хезболлы" получили миллионы долларов от иранских экспатриантов в Европе.
  
  Во время этой третьей поездки Аюб припарковал свой мотоцикл возле жилого дома в Харет-Хрейке, многолюдном пригороде к югу от центра Бейрута. Аюб никогда раньше не видел это здание. Каждая встреча с Али происходила на разных конспиративных квартирах. Не то чтобы "Хезболла" была настолько глупа, чтобы пытаться отслеживать приезды и отъезды Али. И не то чтобы какая-либо другая группировка в Ливане имела хоть малейшее представление о том, кто он такой. Айюб знал, как высоко Али ценил свою анонимность. Евреи или американцы дорого заплатили бы за него, если бы наткнулись на него.
  
  Али был маленьким, со впалыми щеками, лет пятидесяти с небольшим. У него были коротко подстриженные волосы цвета соли с перцем и аккуратная бородка. Он одевался скромно, в западном стиле, в рубашках на пуговицах и кроссовках. Он не тратил время на светскую беседу на их предыдущих встречах и не сделал этого сегодня. Никаких предложений чая или тарелок с хумусом и крупными зелеными оливками.
  
  “Мне нужна твоя помощь. Помощь ”Хезболлы"."
  
  “Конечно”.
  
  “Это касается американцев. Как вы можете себе представить. Вы видели речь президента?”
  
  Двадцать четыре часа назад Соединенные Штаты нагло атаковали аэропорт в центре Тегерана. Затем президент дал Ирану две недели на то, чтобы открыть свои границы или столкнуться с вторжением.
  
  “Конечно”.
  
  “То, что он говорит, это ложь. Он смотрит в камеру, лжет всему миру. Я клянусь тебе”.
  
  “Они лгут всегда”.
  
  На самом деле, Аюб не был уверен, что президент солгал. Иран держал свою ядерную стратегию в секрете даже от "Хезболлы". Только несколько человек в Тегеране знали правду. Возможно, иранцы пытались контрабандой провезти бомбу в Америку. Да будет так. Какая-то часть Айюба надеялась, что президент говорит правду. Пусть люди в Вашингтоне или Нью-Йорке боятся иранской бомбы. Американцы не были друзьями "Хезболлы". Они назвали Аюба и его людей террористами. Неважно, что "Хезболла" управляла медицинскими клиниками и раздавала еду по всему Ливану.
  
  Хуже того, Соединенные Штаты каждый год отправляли Израилю миллиарды долларов, деньги, которые евреи использовали для покупки самолетов и танков для вторжения в Ливан. Хуже всего то, что Соединенные Штаты подпитывали кровавую бойню в Сирии.
  
  “Как вы думаете, почему американцы это сделали?” Сказал Аюб.
  
  “Разве это не очевидно? Им нужен предлог, чтобы напасть на нас. У нас слишком много власти для них. Они злятся из-за Ирака, из-за того, как мы их перехитрили. Они ведут войну, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, заменить его своими друзьями. Вместо этого власть захватывают шииты ”. Имеется в виду тот, кто сделал то, что хотел Иран. “Сейчас в Сирии они видят, что у них есть выбор - Асад или Исламское государство, и им не нравится, что они должны работать с нами, чтобы помочь Асаду. Итак, они это придумали ”.
  
  “Пойти на такие неприятности—”
  
  “Они знают, что их народ устал от войны. Им нужна причина, чтобы послать своих солдат против нас”.
  
  Объяснение имело смысл для Аюба. Что не означало, что это было правдой.
  
  “И ты не можешь открыть свои двери, доказать миру, что это ложь”.
  
  “Айюб, если евреи сказали, что "Хезболла" делала бомбы, чтобы взорвать Куббат ас-Сахра” — Купол Скалы, святыню, которая находилась на вершине Храмовой горы в Иерусалиме—
  
  “Я понимаю”.
  
  “Что они взорвут ваши лагеря, если вы не впустите их —”
  
  “Мы бы никогда не согласились”.
  
  “Именно так. Мы наполним улицы мучениками, прежде чем сделаем то, о чем они просят.” Али наклонился достаточно близко, чтобы Аюб почувствовал запах мятного чая в его дыхании.
  
  “Что тогда?”
  
  “Они должны знать цену, которую заплатят, если будут продолжать идти по этому пути”.
  
  Теперь они добрались до сути дела. Али объяснил, чего он хотел и где. Он должен был предоставить ракеты класса "земля-воздух" в Мумбаи, Аюб и его люди. У "Хезболлы" не было недостатка в солдатах, обученных использованию ЗРК. Ракеты были ее лучшей защитой от израильских ВВС.
  
  Задание обеспокоило Аюба, хотя и не по очевидной причине. Он не ставил под сомнение моральность взрыва этого самолета. Пара сотен невинных людей погибла бы. Да будет так. В сирийской войне каждую неделю погибало больше мирных жителей, чем это. Нет, беспокойство Аюба было тактическим. Он не понимал, почему Али просто не использовал своих людей. Но он не мог спросить напрямую. Али был достаточно вежлив, чтобы формулировать свои приказы как просьбы, но он был хозяином в этой комнате. Выживание "Хезболлы" зависело от поддержки Ирана.
  
  Вместо того, чтобы спросить Али напрямую, Аюб попробовал другой подход. “Вы уверены, что мои люди смогут это сделать? Без предварительной подготовки.”
  
  “Ты проходил подготовку, когда подошел к тем евреям в Тире?”
  
  “Я знал их должность. Я наблюдал за ними всю ночь. Эти люди, они никогда не были в Индии, а тем более в Мумбаи. В аэропорту должна быть охрана”.
  
  “В аэропорту, да. Но вокруг него трущобы, и полиция там, они слишком ленивы, чтобы зайти внутрь. Даже не за взятки. Поверь мне. Я был там. Твои люди придут сегодня вечером. Мой офицер встречает их. Проводит их по трущобам, показывает, где расположиться. Никаких ракет. Завтра днем они вернутся при дневном свете, чтобы увидеть все своими глазами. Затем, завтра вечером, они доставят ракеты, они нацелятся —” Али поднял руки, поднимая воображаемую ракетную установку класса "земля-воздух". Он наклонил голову, чтобы посмотреть в прицел, нажал на спусковой крючок. “Совсем как ты и те евреи, Аюб. Только больший взрыв в конце”.
  
  Голос Али звучал почти задумчиво.
  
  “И ваш человек не может этого сделать?”
  
  “Лучше, если его там не будет”.
  
  Чтобы его не поймали, когда американцы сойдут с ума после этого. “А мои люди? Вы вытаскиваете их после? Или это зависит от меня?”
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  Аюбу понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что имел в виду Али.
  
  “Ты хочешь, чтобы их поймали? Но когда американцы видят, что они ливанцы—” Тогда Аюб понял игру. Али играл на обеих сторонах. Он хотел, чтобы Соединенные Штаты знали, что Иран отдал приказ о стрельбе. Но он не хотел давать этому доказательства. Он или его босс Сулеймани хотели проявить гибкость, чтобы отрицать причастность Ирана. Иранцы использовали прокси, когда могли. Хотя марионетки, возможно, было бы более подходящим словом.
  
  Аюб вспомнил поговорку своего отца: Когда мышь издевается над кошкой, вы можете быть уверены, что поблизости есть нора.Для этой миссии иранцы выбрали "Хезболлу" в качестве дыры. Но Айюб не стал бы тратить силы на протесты. “Мой друг, если это то, чего ты хочешь, мои люди будут рады помочь”.
  
  “У тебя есть кто-то на примете”.
  
  “Да”. Два двоюродных брата, которые управляли мастерской по ремонту грузовиков в Баальбеке. Джафар и Хайдер. Под тридцать и бесстрашный. Айюб не знал, что им сказать. Только общие сведения, и ничего об Али, конечно. Они были достаточно умны, чтобы самостоятельно понять, что за этой миссией стоит Иран.
  
  Но он должен был убедиться, что они знают, что они не вернутся домой.
  
  “Я думаю, что через Дубай - самый короткий маршрут”, - сказал Али. “MEA” — Middle East Airlines, национальный ливанский перевозчик — “вылетает в два часа дня, затем Эмирейтс в Мумбаи”.
  
  Рассказываю, а не спрашиваю.
  
  “Сделано. Как только они приземлятся в Мумбаи, они твои ”.
  
  “И чистые телефоны, конечно”.
  
  “Я передам твоему курьеру цифры. Что-нибудь еще, брат мой?”
  
  “Позже на этой неделе. Еще пять команд.”
  
  Еще пять пар солдат? Еще пять самолетов? Маска вежливости с Аюба, должно быть, слетела на полсекунды. Али схватил Аюба за запястье. “Все в порядке?”
  
  “Конечно. Будут ли это, ” Айюб поколебался, — активные миссии?”
  
  “Пока нет”.
  
  —
  
  Девяносто минут спустя, в супермаркете в двух километрах от международного аэропорта Харири, Аюб встретил Джафара и Хайдера. Как он и ожидал, они пришли без вопросов, когда он позвонил. И они не дрогнули, когда он описал миссию.
  
  “Американский реактивный самолет”, - сказал Джафар, старший двоюродный брат. Его смысл был достаточно ясен. Американцы этого добиваются.
  
  Айюб не ожидал, что двоюродным братьям удастся надолго избежать поимки, но он дал им шесть тысяч долларов и сказал им спрятаться, вернуться в долину Бекаа, как только давление спадет. Они смеялись.
  
  “Когда они найдут нас, скажем ли мы им, что это была акция ”Хезболлы"?" - Спросил Джафар.
  
  “Да”. Американцы все равно узнали бы правду.
  
  “Хорошо”.
  
  —
  
  На следующую ночь пришли сообщения из Индии. Они осветили небо с United 49.
  
  Айюб отправил в Мумбаи и третьего человека, по-настоящему чистого оперативника, который мог путешествовать по турецкому паспорту. Не для того, чтобы помочь двум другим, а просто прогуляться по улицам и посмотреть местные телевизионные каналы, чтобы у Аюба было несколько минут, чтобы предупредить заранее, когда их поймают. Но кузены справились лучше, чем он ожидал. Прошла неделя, а об их аресте не было ни слова. Айюб задумался, не похитили ли их американцы тайно.
  
  От Али он тоже ничего не слышал. Возможно, этот человек даже не был в Ливане.
  
  Между тем, у него были другие заботы. В то утро сирийский министр обороны позвонил ему, чтобы сообщить, что сунниты готовят крупное наступление. Неудивительно, что они посчитали, что потенциальная война с Соединенными Штатами может отвлечь Иран от оказания помощи сирийскому правительству. Министр попросил Аюба прислать еще две тысячи человек. Аюб отстранил его, провел день, обсуждая со своими заместителями, какой курс рекомендовать Сайеду Насралле, главному лидеру "Хезболлы". Если бы Америка вторглась в Иран, "Хезболла" была бы предоставлена самой себе. Возможно, сейчас был не тот момент, чтобы рисковать бойцами, которые могли понадобиться ему для защиты собственной территории "Хезболлы" от ЦАХАЛА.
  
  Дебаты были утомительными. Все они чувствовали, как нарастает давление войны. Наконец, после ужина, Аюб отправил своих людей домой. В конечном счете, выбор в любом случае был за Насруллой.
  
  Аюб прибыл в 10 часов вечера в темный дом, его жена Рима и их пятеро детей спали. Вместо того, чтобы будить ее, он выдвинул раскладушку в своем кабинете. Он мог бы спать на каменной подушке этой ночью. Он закрыл глаза—
  
  Пчелы окружили его, дико жужжа. Он вырвался из сна, потянулся за телефоном. Его четвертый телефон, наименее используемый и самый важный. Даже у Риммы не было номера. Это был один из шести случаев, когда самые высокопоставленные командиры "Хезболлы" отправляли друг другу закодированные текстовые сообщения - способ назначать встречи, когда у них не было времени полагаться на курьеров.
  
  Адхан Хабиби, второй заместитель Насраллы и его главный военный советник, отправил сообщение. Оно состояло из первых пяти слов пятого стиха первой суры Корана: Тебе одному мы поклоняемся . . . Через несколько секунд с того же телефона появилось другое сообщение: 10059.
  
  Система была простой. В первом сообщении указывалось место встречи, в данном случае заброшенный склад в пятнадцати километрах к западу от Баальбека, недалеко от города Захле. Хабиби и Аюб уже встречались там однажды. У командиров было пять заранее согласованных мест встречи, каждое из которых обозначалось отдельным стихом из Корана. Во втором сообщении указывалось время: через час с этого момента. Один час ... пятьдесят девять минут...
  
  Было 1: 45 утра, Аюб понятия не имел, почему Хабиби созывает собрание так поздно, но когда они создавали систему, они договорились никогда не подвергать сомнению эти повестки. Все они знали, что чем больше они будут пользоваться телефонами, тем более уязвимыми они будут для американских и израильских шпионов. Айюбу придется поверить, что у Хабиби была веская причина просить за него.
  
  Аюб стер сон с глаз, вымыл руки и лицо. В своей спальне он натянул легкую куртку и кроссовки Adidas за сто евро, которые были его единственной поблажкой. У него было пятьдесят пар, всех мыслимых цветов.
  
  Его жена слегка похрапывала, ее руки баюкали их младшую дочь. Он хотел, чтобы Рима не держала девушку в их постели, но его жене было все равно. Мне нужно что-то теплое, чтобы обниматься, когда тебя нет рядом. Он поцеловал ее в щеку. Она пробормотала его имя, но не проснулась.
  
  Он шел через лимонную рощу, которая отделяла его дом от хозяйственных построек, где жили его водитель и личная охрана. Прохладный ветер шелестел пустыми ветвями, а низкий потолок из серых облаков закрывал звезды. Этим ночным сторожем был самый слабый из людей Аюба, тупица по имени Хамид. Он сидел на складном стуле, его глаза были сосредоточены на том, что казалось арабским переводом романа о вампирах. Не совсем полная боевая готовность. Аюб подкрался поближе, бросил камешек, попав Хамиду в руку. Он схватил винтовку и прыгнул, книга соскользнула с его колен. Айюб никогда не видел, чтобы он двигался так быстро.
  
  “Стой!” Его глаза широко раскрылись, когда он посмотрел на своего командира. “Сэр?”
  
  “Вампиры, Хамид?”
  
  Хамид склонил голову, как будто книга в мягкой обложке могла превратиться в Коран, если он будет смотреть на нее достаточно долго.
  
  “Мы поговорим об этом позже. Разбуди остальных. У нас встреча в Захле”.
  
  —
  
  В Баальбеке было темно, его улицы пусты, восемьдесят тысяч жителей спрятались до рассвета. На посту охраны "Хезболлы", который наблюдал за пересечением дорог Бейрут и Триполи, колонна из двух автомобилей Аюба остановилась ровно настолько, чтобы его пропустили. Двадцать минут спустя они добрались до грязной площадки за складом.
  
  За этим зданием когда-то была лимонная роща, но загадочная болезнь поразила деревья много лет назад. Фермер, которому принадлежал фруктовый сад, сжег его, чтобы предотвратить распространение болезни. Теперь обугленные пни покрывали поля, испещренные несколькими более высокими стволами, которые пережили пожар. Хамид забрел в поле, затем отступил, как испуганный ребенок.
  
  “Тебе нужны вампиры, иди этим путем”. Аюб указал на восток. К Антиливанскому хребту, невысоким горам, которые отделяют Бекаа от Сирии, и жестоким боевикам Исламского государства.
  
  “Сэр?”
  
  “Если бы ты не был таким бесполезным, я бы отправил тебя туда сейчас”.
  
  Внутри склада все еще слабо пахло лимонами. Фонарь Аюба осветил пространство двадцать на сорок метров. Пустые ящики выстроились вдоль стен в ожидании того дня, когда рощи будут пересажены. Охранники Аюба ждали у двери. Он отмахнулся от них, когда они попытались последовать за ним внутрь. Ему нужно было несколько минут для себя. Здесь он победил Хабиби. Неудивительно. Хабиби жила в Западном Бейруте, в квартире с видом на Средиземное море. После вторжения 2006 года "Хезболла" решила, что не все ее лидеры должны жить в долине Бекаа, своей самой сильной территории, но также и самой легкой для блокады.
  
  Прошло пятнадцать минут, прежде чем шины захрустели по гравию снаружи. Как минимум четыре машины. Через открытую дверь склада Аюб увидел их огни. Внезапно он забеспокоился, что совершил ошибку, придя сюда. Возможно, маронитская группа захвата каким-то образом взломала их код. Затем он услышал, как его люди приветствуют охранников Хабиби.
  
  Он вышел на улицу, когда люди Хабиби высыпали наружу. Хабиби никогда не путешествовала без по крайней мере дюжины охранников. Он был в центре схватки, грузный мужчина с бородой, слишком темной, чтобы быть чем-то иным, кроме как крашеной. Он протиснулся сквозь своих охранников, дотянулся до Аюба.
  
  “Hussein.”
  
  “Habibi. Habibi!”
  
  “Хабиби”, - сказал Хабиби. Небольшая шутка. Хабиби переводится как “друг”. “Ты вытаскиваешь меня из постели, через перевал посреди ночи. Надеюсь, это важно”.
  
  “Я вытащил тебя отсюда? Все наоборот, мой друг.” Он потянулся к своему телефону. “Смотри, смотри—”
  
  Но Хабиби уже доставал свой собственный телефон—
  
  Оба мужчины поняли это сразу.
  
  “АНБ”.
  
  “АНБ”.
  
  Желудок Аюба скрутило. Он недооценил своего врага, недооценил его коварство. Он не знал того, чего не знал. Прямо как те израильские солдаты в Тире. На мгновение он почувствовал их боль—
  
  Хабиби оттолкнул его, повернулся к своей "Тойоте". “Иди—”
  
  —
  
  В двух милях над головой два истребителя-невидимки F-22A Raptor сделали петлю, скрытые от земли облаками и от систем противовоздушной обороны Ливана благодаря своей композитной оболочке, поражающей радары.
  
  Военно-воздушные силы изначально рассматривали Raptor как чисто боевой истребитель. Но воздушные воздушные бои в наши дни были в дефиците. У "Раптора" была цена в триста шестьдесят миллионов долларов, и сделать этого было недостаточно. Поэтому Военно-воздушные силы модифицировали ракетные отсеки реактивного самолета, чтобы он мог нести пару тысячефунтовых бомб. Поскольку скрытность была приоритетом для этой операции, "Рапторы" были естественным выбором.
  
  Самолеты вылетели в 01:30 с Инджирлика, гигантской базы НАТО на юго-востоке Турции, для выполнения обычного ночного тренировочного полета. Они летели на юг над Средиземным морем, пока не оказались в пятидесяти километрах к северо-западу от Бейрута, затем на восток над хребтом Маунт-Ливан, горами, которые отделяли побережье от долины Бекаа. После перехода через горы они повернули направо на девяносто градусов, снова на юг.
  
  "Раптор" мог развивать скорость почти в 2 Маха на форсаже на полной мощности, но эти реактивные двигатели развивали скорость в четыреста узлов. Не нужно ускоряться. У них было время, и если бы радар засек их, они привлекли бы меньше внимания, летая медленно.
  
  Но ни на одном самолете не было и намека на то, что он был покрашен. Неудивительно. Двадцатилетняя технология Raptor больше не была непревзойденной. Китай и Россия разработали радарные системы, достаточно мощные, чтобы улавливать его электронные следы. Но магия F-22A все еще работала в Ливане.
  
  В 02:10 самолеты достигли цели, названной "Танго Юнайтед", что является неубедительным намеком на причину миссии. Им пришлось бы оставаться в воздушном пространстве Ливана не менее тридцати минут. Но поскольку у Израиля были единственные реактивные самолеты в радиусе двухсот миль, способные дистанционно поразить F-22A, необходимость оставаться на месте несколько дополнительных минут не должна была иметь значения.
  
  "Рэпторы" были не единственными самолетами, которые ВВС отправили в Ливан. Когда Аюб покинул свою резиденцию и направился к складу, беспилотник Avenger последовал за ним. Avenger был новейшим беспилотником в американском флоте, значительным достижением по сравнению с Predator и Reaper. В отличие от своих предшественников, Avenger был оснащен реактивным двигателем. Он мог пролететь тысячу восемьсот миль со скоростью, вдвое превышающей скорость пропеллерных дронов, не производя характерного комариного жужжания, которое теперь узнали джихадисты по всему миру — и от которого бежали.
  
  На "Мстителе" не было бомб или ракет. Но его полезная нагрузка, возможно, была еще более смертоносной: новейшие радары, камеры и электронные системы перехвата в американском арсенале. Теперь он летел на высоте четырех тысяч футов, внутри толстого слоя облаков, так что его оптические камеры были бесполезны. Но в них не было необходимости. В его крыльях были расположены две инфракрасные камеры, достаточно чувствительные, чтобы отследить тепловую сигнатуру сурка в норе, не говоря уже о человеке в подвале. В его хвосте была радиолокационная система, программное обеспечение которой могло отслеживать двести различных целей одновременно.
  
  Но самым важным устройством слежения "Мстителя" была трехфутовая сфера с углублениями, которая висела под его составным брюхом. Шар был электромагнитным детектором, таким же мощным, как шестьдесят пять вышек сотовой связи. Его можно было использовать только тогда, когда "Мститель" был в воздухе. На земле он излучал достаточно радиации, чтобы нанести непоправимый ущерб. Он был настолько точным, что мог отличить сигнатуру iPhone от Samsung Galaxy на расстоянии мили. Техники ВВС, которые обслуживали "Мститель", назвали это Великим Шаром Смерти.
  
  Айюб думал, что принял надлежащие меры предосторожности. Он думал, что он в безопасности.
  
  У него была защита, как у муравья под увеличительным стеклом.
  
  —
  
  Дивный новый мир войны с беспилотниками поставил перед Военно-воздушными силами сложные технические проблемы. Главным из них был тот факт, что беспилотники управлялись по зашифрованным спутниковым каналам связи, в то время как пилоты истребителей в основном связывались по радио с местными базами или E-3 Sentries, которые фактически являлись воздушными командными пунктами. Получившие название AWACS — Бортовая система предупреждения и управления — E-3 были модифицированными Boeing 707, которые мгновенно узнавались по тридцатифутовым куполам радаров, прикрепленным к их фюзеляжам. Спутниковые и радиосети не пересекались. По мере того, как военно-воздушные силы интегрировали беспилотные летательные аппараты в свой парк, потребность в связи в режиме реального времени между диспетчерами дронов и спортсменами-истребителями с каждым днем становилась все более очевидной. В настоящее время служба устанавливала рабочие станции беспилотников в кабинах пяти E-3 Sentries, что было сложным и дорогостоящим мероприятием. Всего несколько недель назад была завершена первая модернизация "Сентри", совершавшего медленный вираж в ста километрах от побережья Бейрута.
  
  Впервые в истории пилот беспилотника действительно находился в воздухе.
  
  Мститель прибыл в дом Аюба за несколько минут до того, как АНБ подделало телефоны, принадлежащие Аюбу и Хабиби. Командиры "Хезболлы" допустили одну решающую ошибку. Они считали, что могут рисковать, оставляя телефоны включенными до тех пор, пока они ими не воспользуются. Они были неправы. Двенадцать месяцев назад аналитик из Форт-Мида заметил странное совпадение, серию телефонов с порядковыми номерами, которые редко использовались, но появлялись только в домах и офисах, принадлежащих самым высокопоставленным лидерам "Хезболлы".
  
  Аюб и другие командиры "Хезболлы" использовали телефоны для организации лишь нескольких встреч в течение последующего года. Но связь стала очевидной, как только АНБ просмотрело, а код - тем более. Стихи Корана не были зашифрованы, они просто соотносились с местами встреч.
  
  Сломанная система связи аккуратно решила вопрос о том, как убить Аюба и Хабиби без жертв среди гражданского населения — проблема, острая в случае Хабиби, который жил в пятнадцатиэтажном жилом доме, заполненном семьями, и который во время своих редких публичных выступлений окружал себя женщинами и детьми. В качестве бонуса операция привлекла бы внимание "Хезболлы" и сил Кудса так, как не привлекла бы простая бомбардировка. В лучшем случае техническое волшебство АНБ было почти божественным, и не каждый командир в Баальбеке или Тегеране рассматривал собственную смертность с такой отрешенностью, как Айюб. Эта миссия ясно дала бы понять: меньше беспокойтесь об Аллахе и больше об Америке, хабиби.
  
  Между тем, если бы Аюб и Хабиби больше не пользовались телефонами или перешли на более сложный код, они просто не вышли бы из своих домов. Никакого вреда.
  
  Но сообщения сделали свое дело. Через восемь минут после того, как Аюб получил свое, сенсоры "Мстителя" заметили мужчину, выходящего из его дома. Через семь минут после этого он засек две машины, выезжающие с территории комплекса. Затем "Авенджер" воспользовался единственным реальным шансом операции, опустившись ниже слоя облаков на одиннадцать секунд, достаточно долго, чтобы направить свою оптику на конвой. В Лэнгли и Пентагоне аналитики согласились, что они смотрят на Айюба. Несколько секунд спустя офицер связи Часового связался по рации с "Рапторами".
  
  “Тигр 1, Тигр 2, это Колдун. У нас есть подтверждение по Альфе.” Айюб. “Повторяю, Альфа покинул свое гнездо”.
  
  “Принято. Расчетное время прибытия на нашу станцию?”
  
  “От пятнадцати до восемнадцати минут. Две машины. Только стрелковое оружие, никаких ЗРК”.
  
  “Принято. От пятнадцати до восемнадцати. Мы на уровне одиннадцати тысяч, все спокойно. Есть что-нибудь на востоке?”
  
  Несколько секунд тишины, затем: “Ничего необычного”. Купол радара на крыше E-3 мог видеть всю Сирию. Если они не перехватывали сирийские самолеты, то у сирийцев не было никаких самолетов в воздухе, которые можно было бы перехватить.
  
  “Приятно слышать. Есть что-нибудь о бета-версии?” Habibi.
  
  “Тигр 1, ты читаешь мои мысли. Мы только что получили визуальное подтверждение того, что Бета покинул свое гнездо. Четыре машины, примерно пятнадцать человек. Расчетное время прибытия тридцать пять минут. Только стрелковое оружие”. Отчет пришел не от "Мстителя", а от корректировщика ЦРУ в Бейруте, единственного американца на месте во всей операции. В отличие от Баальбека, Бейрут был большим, густонаселенным и удобным для наблюдателей.
  
  “Принято. Бета-версия прибудет в ноль-два-четыре-пять по местному времени. Разрываем отношения”.
  
  “Вас понял, Тигр 1”.
  
  —
  
  Затем пилотам ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Тэд Истерман, пилот Tiger 1, имел восьмилетний опыт работы на Raptor. В качестве технического вызова для него эта миссия была прямо там, с пролетом над стадионом. На самом деле, облет стадиона был сложнее. Он летал кругами, ожидая сбросить бомбы со спутниковым наведением на цель, которую он никогда не увидит воочию. Часть его хотела разорвать облачный слой, чтобы он, по крайней мере, мог видеть людей внизу. Вместо этого он сосредоточился на своих дисплеях и заставил себя оставаться терпеливым, как охотник вслепую.
  
  Пятнадцать минут спустя, точно по расписанию, Истерман засек конвой Аюба на своем радаре "воздух-земля" и инфракрасных датчиках. Системы наведения F-22A были менее совершенными, чем у Avenger, но дорога была пуста. У Истермана не было проблем с тем, чтобы заметить две машины, мчащиеся на восток по дороге, которая вела мимо склада. Он наблюдал, как машины припарковались за зданием и из них вышли люди.
  
  “Чародей, Тигр 1 здесь. Я вижу Альфу у цели. Что ты прочитал?”
  
  “Вас понял, "Тигр-1". Мститель соглашается, что Альфа добрался до вашего местоположения.”
  
  “Принято. Мы будем поддерживать бета-версию и ваш зеленый. Разрываем отношения”.
  
  Девятнадцать минут спустя радар Истермана засек четыре вспышки, приближающиеся к складу, на этот раз со стороны Бейрута.
  
  “Чародей, это Тигр 1. У меня есть еще четыре машины на трассе Чикаго” — название, которое ВВС присвоили дороге, проходившей мимо склада.
  
  “Вас понял, Тигр 1. Мститель соглашается. Расчетное время прибытия составляет шестьдесят секунд. Тигр 1 и Тигр 2, вы становитесь зелеными, как только Бета достигнет ”Танго Юнайтед "."
  
  Вернувшись в Инджирлик, докладчики объяснили, что Аюб и Хабиби узнают, что произошло, через несколько секунд после их встречи. Таким образом, "Рапторам" нужно было быть готовыми сбросить бомбы, как только второй конвой достигнет стоянки за складом.
  
  “Принято. Тигр 2?”
  
  “Принято”.
  
  Истерман подождал еще пятнадцать секунд, затем толкнул штурвал вперед, намереваясь снизить свой "Раптор" до пяти тысяч футов по уменьшающемуся радиусу вокруг склада. Следующие несколько секунд были единственной технически сложной частью миссии. Он должен был входить в крутое пикирование, когда сбрасывал бомбы в отсеках "Раптора", чтобы минимизировать их поступательный импульс относительно неподвижной цели внизу.
  
  Бомбы могли и будут действовать сами по себе после высвобождения. Но, в отличие от ракет, у них не было собственных двигателей, поэтому у Истермана было узкое окно для сброса. Для этой миссии бомбы были запрограммированы с учетом местоположения склада. Если он не перенацелит их, программное обеспечение, которое управляет ими, не позволит ему выпустить их без того, что инженеры ВВС назвали “истинным путем” к цели, маршрутом, который не нарушает законы физики. Истерман не мог выполнить эту математику, но его бортовые компьютеры могли. В то же время "Раптор" не мог быть полностью вертикальным при спуске, иначе бомбы не очистили бы свои отсеки. В идеале, когда он сбрасывал бомбы, "Раптор" должен был находиться в пикировании под углом пятьдесят-пятьдесят пять градусов.
  
  К счастью для Истермана, воздушный бой требовал именно таких маневров, и F-22A справлялся с ними не хуже любого когда-либо построенного реактивного самолета. В течение следующих нескольких секунд Истерман и Раптор были в совершенной гармонии. Самолет весил двадцать тонн и имел сорокачетырехфутовый размах крыльев, однако он предугадывал его маневры так же проворно, как и его четырехсотфунтовый спортбайк. Тем временем его наземный радар показал, что конвой замедляет ход, поворачивая налево вокруг склада. Еще один ушел, и они были на стоянке за зданием. Люди высыпали наружу, светясь на его инфракрасном мониторе.
  
  “Чародей, мы зеленые. Цель достигнута. Вступаю в бой”.
  
  —
  
  Два "Раптора" несли четыре бомбы, всего четыре тысячи фунтов взрывчатого вещества. Два конвоя на земле внизу насчитывали шесть машин, все стандартные гражданские, без брони или взрывозащищенных окон. Они были припаркованы на стоянке длиной около ста двадцати футов и шириной пятьдесят. Законы физики были жестоки и просты. Планировщики Пентагона, которые имитировали атаку, сообщили о вероятности в 99,2 процента того, что все в зоне поражения погибнут, независимо от того, были ли они на земле или все еще внутри транспортного средства. Что касается 0,8 процента, ты не хочешь быть таким парнем, сказал ведущий планировщик. Если только вам не нравятся пересадки кожи.
  
  Истерман потянулся к двухдюймовому джойстику на консоли над правым коленом, нажал его вверх и вправо, как будто переключал передачи на механической коробке передач. Предупреждающий дисплей внутри его шлема вспыхнул желтым. Бомба была заряжена. Затем зеленый. Программное обеспечение согласилось, что бомба может поразить запрограммированную цель. Истерман в течение двух секунд нажимал большим пальцем красную кнопку на верхней части джойстика. "Раптор" слегка дернулся, когда открылся правый ракетный отсек и была выпущена тысячефунтовая бомба. Истерман потянул джойстик вниз и влево, снова нажал кнопку. Открылся его левый ракетный отсек. Упала вторая бомба. Самолет сразу почувствовал себя легче и маневреннее. Он выровнялся, повернул "Раптор" на север. Трудная часть, какой бы она ни была, была закончена.
  
  “Чародей, это Тигр 1. Отключаюсь”.
  
  “Тигр-2 на связи”, - вмешался второй пилот "Раптора". “Я выхожу из игры”.
  
  Буквы обозначали Управляемую бомбовую установку. Каждая бомба несла приемник Глобальной системы позиционирования и пакет программного обеспечения, гироскопы и датчики движения. Гироскопы и датчики предсказывали направление полета бомбы в режиме реального времени. Программное обеспечение управляло моторизованными ребрами на хвосте бомбы, чтобы направлять бомбу по координатам, предварительно запрограммированным в GPS.
  
  Бомбы были поразительно точными. В девяноста шести процентах случаев они приземлялись в пределах десяти футов от своих целевых координат. Даже в перенаселенных городах они резко сократили потери среди гражданского населения. Сегодня гражданские лица не были проблемой. Никто не жил в радиусе четверти мили от склада. Бомбе, сброшенной с самолета в горизонтальном полете, требовалось восемнадцать секунд, чтобы упасть на высоту пять тысяч футов. Но у этих бомб была фора, потому что "Раптор" сбросил их в пикировании. Истерман бросил их почти в тот момент, когда Аюб и Хабиби осознали ловушку. У них было семь секунд на предупреждение.
  
  —
  
  Теоретически, люди на земле могли бы выжить, если бы отреагировали немедленно. Здоровый человек мог пробежать пятьдесят метров за семь секунд, чего при идеальных обстоятельствах было достаточно, чтобы избежать самой сильной взрывной волны. Но в реальном мире почти ни у кого не хватало ситуационной осведомленности, чтобы стартовать на полном ходу без предупреждения. И чем больше группа, тем больше времени требуется для распространения предупреждения и для того, чтобы люди убрались с дороги друг друга.
  
  Аюб успел услышать высокий свист, а затем еще и еще. Люди вокруг него посмотрели друг на друга, осознали опасность, рассеялись, разбежались во всех направлениях, словно вспыхнувшая звезда, жуткое эхо взрывной волны, которая вот-вот должна была обрушиться. Аюб направился к лимонной роще, надеясь каким-то образом найти безопасность среди обгоревших пней—
  
  —
  
  Как и было запрограммировано, бомбы упали по дуге в сто двадцать градусов с центром у задней двери склада. Симуляторы Пентагона предсказывали, что конфигурация приведет к максимальной летальности. Это произошло. Четыре перегретые волны избыточного давления прокатились по парковке, каждая двигалась быстрее скорости звука, достаточно мощные, чтобы пробить металл и стекло, достаточно горячие, чтобы испепелить все, к чему они прикасались. Семнадцать из восемнадцати человек на парковке погибли мгновенно, двенадцать были разрезаны на куски, в которых едва можно было распознать людей. Аюб пробежал дальше и быстрее, чем кто-либо другой. Взрывная волна подняла его, содрала кожу со спины, отбросила на двадцать пять футов. Всего на мгновение он подумал, что выжил. Он тоже мог бы, если бы не причудливое невезение. Он приземлился головой вперед на пень и сломал шею. Миллион жужжащих пчел заполнили его мозг, а затем, Иншаллах—
  
  —
  
  Истерман пожалел, что не может сам проверить ущерб. Но докладчики в Инджирлике недвусмысленно заявили, что хотят, чтобы "Рэпторы" покинули воздушное пространство Ливана как можно скорее после завершения миссии. Итак, он и "Тигр-2" взяли курс на северо-запад на высоте двадцать пять тысяч футов, 0,98 Маха. Никаких звуковых ударов сегодня вечером, пожалуйста.
  
  Обзор после действия был предоставлен the Avenger. Беспилотник опустился на две тысячи футов, ниже слоя облаков, для краткой прямой трансляции кровавой бойни внизу. Камеры зафиксировали только шесть тел, но тот факт, что остальные исчезли, никого не удивил. Пять из шести машин в колонне были стерты в порошок до неузнаваемости, а задняя половина склада обрушилась. После двух быстрых пролетов над участком беспилотник снизился до пяти тысяч футов и сделал еще одну петлю, на этот раз шире. Любой, кто сбежал, должен был идти пешком или прятаться внутри склада, оставив явный след на радаре или инфракрасных камерах. Но Мститель ничего не нашел. Аналитики и пилот беспилотника согласились. Восемнадцать вражеских убитых в бою, ни раненых, ни выживших, ни потерь среди своих. Успех.
  
  —
  
  Президент не наблюдал за миссией. Он ужинал со своей женой и детьми. Он хотел создать иллюзию нормальности хотя бы на несколько минут. Шеф-повар Белого дома, казалось, уловил его настроение. На ужин были спагетти с фрикадельками и простой заправленный салат.
  
  Президент как раз доедал вторую фрикадельку, когда в столовую вошел его стюард с телефоном в руке. “Сэр. У меня есть мисс Грин.”
  
  “Донна”.
  
  “Извините, что прерываю вас, сэр”.
  
  “Я просил тебя”. Он сказал ей позвонить, как только упадут бомбы.
  
  “Это сделано. Мы насчитали восемнадцать красных КИА. Включая Аюба и Хабиби. Выживших нет.”
  
  “Мне есть о чем беспокоиться?”
  
  “Нет, сэр. "Рапторы” на пути в Инджирлик."
  
  “И ты уверен, что мы их получили”.
  
  “Если только у них не было телепорта”.
  
  В прошлом от этих миссий у президента завязывался живот. Ему не нравилось играть в судью и присяжных. Он хотел верить в лучшее о своих врагах, что они могут не соглашаться с намерениями Америки, но что они разделяют ту же мораль и ценности.
  
  Не сегодня вечером. Грин рассказал ему о прошлом Аюба, о том, как он убивал солдат ЦАХАЛа в 2006 году. Неудивительно, что этот человек был рад выполнить грязную просьбу Тегерана, уничтожить самолет, наполненный невинными людьми из дюжины разных стран. Мир был лучше без него.
  
  “Хорошо. Пожалуйста, поздравьте команду от моего имени. На всем пути вниз.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Увидимся завтра утром”.
  
  Его управляющий взял телефон и исчез.
  
  “Все в порядке?” его жена сказала. Ужин тоже должен был стать для нее чем-то особенным.
  
  “Извини за это”.
  
  “Никаких звонков за ужином, папа”, - сказала его дочь.
  
  “Ты прав”.
  
  Президент обвел взглядом собравшихся за столом свою семью и не в первый раз подумал о том, как ему повезло.
  
  Более чем удачно. Благословенный.
  16
  
  ЧЕТЫРЕ ДНЯ. . .
  
  ПЕРЕХОД ВАДИ-АРАБА, ИЗРАИЛЬСКО–ИОРДАНСКАЯ ГРАНИЦА
  
  Iизраиль и Иордания подписали мирный договор в 1994 году, сделав Иорданию вторым арабским государством, признавшим право Израиля на существование. Но окончание войны не сделало страны лучшими друзьями. Израиль по-прежнему закрывал свои границы для миллионов палестинских беженцев, которых Иордания отчаянно хотела отправить обратно в Израиль. И Израиль знал, что правители Иордании согласились на мир по практическим соображениям, а не из любви к концепции еврейского государства.
  
  Пограничная станция Вади-Араба между иорданским курортным городом Акаба и его израильским аналогом Эйлатом отражала эту настороженность. Сотни туристов пересекали границу каждый день, многие по пути из Эйлата в Петру, древний скальный город в иорданской пустыне, который послужил впечатляющим фоном для поисков потерянного ковчега.
  
  Но ни одна из сторон не допускала на свои дороги транспортные средства, зарегистрированные в противоположной стране. Чтобы пересечь границу, туристам приходилось тащиться по сотням метров пустого асфальта, окруженного высокими заборами, на глазах у скучающих солдат. Сцена была наполовину контрольно-пропускным пунктом Чарли, наполовину выдачей багажа. Сами станции представляли собой блочные бетонные здания, уродливые и утилитарные, хотя на иорданской стороне был сувенирный магазин для любого путешественника, который каким-то образом сбежал из Петры с несколькими динарами.
  
  Теперь Уэллс прошел мимо кальянов в пыльных витринах магазина и передал свой паспорт последнему пограничнику. После его неприятностей в России часть его ожидала новых неприятностей. Но охранник просто кивнул и вернул его паспорт. Уэллс миновал написанную белыми буквами синюю вывеску с надписью “Прощай, Иорданское Хашимитское королевство” на странно приятном ломаном английском и вступил на ничейную территорию.
  
  Прогулка на запад была предоставлена ему одному. Контрольно-пропускной пункт только что открылся.Все остальные двигались в другом направлении, с нетерпением ожидая дня среди руин. Уэллс чувствовал себя немного как сама Петра, потрепанная и разрушенная, но все еще стоящая.
  
  —
  
  За день до этого на Лубянке его разбудил плеск холодной воды. Он открыл глаза и увидел, что его следователь ухмыляется с ведром в руке. “Просыпайся, красотка. Уже почти два.”
  
  Поэтому она позволила ему поспать. Доброта, которой Уэллс не ожидал, и причина, по которой он чувствовал себя наполовину человеком. Хотя он понимал, что умирает с голоду. Он толком не ел с ужина в особняке Бувченко позавчера вечером. Жаль, что у него больше не будет возможности попробовать те пельмени .
  
  Она бросила ему джинсы, рубашку и боксеры и стояла в дверях, пока он натягивал свою одежду. Пусть она посмотрит. Позволь ей делать все, что она хочет, лишь бы она отпустила его.
  
  “Так много шрамов”, - сказала она.
  
  В основном на спине, где хирурги спасли его после того, как Омар Хадри выстрелил в него. Он уже давно не думал о Хадри . Живые оставили мертвых позади. На некоторое время.
  
  “Хочешь к ним прикоснуться?”
  
  “Кости тоже сломаны. Я вижу, где они зажили. Хотя они никогда полностью не заживают, не так ли?”
  
  Ее психоанализ с использованием печенья с предсказанием судьбы раздражал его. “Я полагаю, ты одеваешь меня не для того, чтобы оставить меня здесь”.
  
  “Домодедово”.
  
  Снова. “Не думал, что это слово может звучать так хорошо”.
  
  По дороге в аэропорт она рассказала ему, что Дуто подтвердил свою версию, и ФСБ решила, что задерживать его не стоит таких хлопот. “Я сказала ему, что вчера ты каким-то образом опоздал на свой рейс”, - сказала она, и неуместное слово заставило ее звучать более по-русски, чем накануне вечером. “Что ты заболел, и мы отвезли тебя в больницу, но сейчас ты чувствовал себя намного лучше. Он попросил тебя купить билет до Аммана. Сегодня днем есть рейс, без пересадок.”
  
  Амман. Иордания. Почему? Но Уэллс не потрудился спросить. Дуто никогда бы не сказал этой женщине. Уэллс задавался вопросом, приблизились ли Соединенные Штаты и Иран к войне за последние полтора дня, или, возможно, Дуто или Шейфер добились прогресса. К тому времени, как он доберется до Аммана, солнце уже сядет. Еще один день, потраченный впустую. Трое пропали в России. До этого двое в Саудовской Аравии. К утру до установленного президентом срока оставалось менее ста часов—
  
  Уэллс остановил себя. Одержимость тикающими часами не помогла бы. Кроме того, возможно, Шейфер уже нашел уран. Уэллс мог представить ликование Шейфера. Да, я только что погуглил “ВОУ, где купить”, и вот оно.
  
  Домодедово снова стало дежавю: те же деловые путешественники и богатые детишки, те же вооруженные формирования в синей форме, вызывающие у Уэллса неодобрение. Уэллс купил билет на рейс Royal Jordanian, и следователь провел его к VIP-очереди на станции выхода. После десятисекундного разговора и блеснувшего значка пограничник кивнул и поставил штамп в паспорте Уэллса.
  
  Они молча сидели у выхода, пока не началась посадка.
  
  “Прежде чем ты уйдешь, не хочешь сказать мне правду? Почему ты был здесь?”
  
  “Ищу пони”.
  
  “Стоять”.
  
  Он сделал. Она запустила руку ему между ног, обхватила пальцами его промежность, сжала. Он не был уверен, пыталась ли она причинить ему боль или возбудить его. Может быть, и то, и другое. “Ты все еще в моей стране. Будь вежлив.”
  
  “Плохие прикосновения”. Уэллс оторвал ее руку.
  
  “Знаешь, некоторые из нас хотели тебя убить. Бросить вас в лесу, как те столбы”. Резня в Катынском лесу. В 1940 году по приказу Сталина НКВД, предшественник КГБ, казнил тысячи беззащитных польских военнопленных.
  
  “Нет человека, нет проблемы”, - сказал Уэллс. Одно из самых известных высказываний Сталина: Смерть решает все проблемы. Нет человека, нет проблемы.
  
  “Я сказал им, нет, такая маленькая девочка, как ты, не стоит даже пули”.
  
  “Спасибо за вотум доверия”. Уэллс отвернулся.
  
  Она дотянулась до его плеча, повернула его к себе, прошипела ему на ухо.
  
  “Не возвращайтесь в Россию, мистер Уэллс”.
  
  —
  
  В Аммане он позвонил Дуто с нового предоплаченного мобильного.
  
  “Веселая поездка?”
  
  Уэллс не часто ругался, но соблазн был велик. “Самый лучший”.
  
  “Не думаю, что получу какую-нибудь благодарность за то, что выручил тебя”.
  
  Теперь он действительно выругался, мощно и по-арабски.
  
  “Не знаю, что это значит, но я предполагаю, что скучаю по тебе, милая.Похоже, ты не понес никаких необратимых повреждений.”
  
  Уэллс не видел причин отвечать.
  
  “Получил что-нибудь?” Сказал Дуто через несколько секунд.
  
  “Наткнулся на своего приятеля из Стамбула. У нас была приятная беседа. Она милая, как всегда ”.
  
  “Как насчет фотографии?”
  
  “Возможно”. Уэллс задумался, отправил ли Немков, полковник по борьбе с наркотиками, снимки Саломеи с камер наблюдения из отеля. Он проверит, как только сможет найти полузащищенное подключение к Интернету. Фотография открыла бы им настоящее имя Саломеи и новые пути к преследованию.
  
  “Что значит "возможно”?"
  
  “Это значит ”может быть".
  
  “Твой друг хочет что-нибудь сказать?”
  
  “Ничего, чего бы мы не знали”. Кроме угрозы его семье. “Хизер и Эван—”
  
  “С ними все в порядке”.
  
  Уэллс почувствовал, как с его плеч свалилась тяжесть, реальная, как штанга. “Спасибо тебе”.
  
  “Спасибо Робин”. Имея в виду Шейфера.
  
  “Скажи мне, что мы добиваемся прогресса, я в Иордании не просто так”.
  
  “Как раз подхожу к этому. Кое-кто хочет встретиться с вами на пограничном переходе Вади Араба. Это в Акабе, на берегу Красного моря. Израильская сторона. Завтра в восемь утра. Он нездоров, так что не заставляй его ждать ”.
  
  Имеется в виду Руди, старый друг Дуто, бывший шеф Моссада. В Аммане было уже за 9 часов вечера, а Акаба находилась в нескольких часах езды к югу. Еще одна долгая ночь.
  
  “Ты знаешь, что у него есть?”
  
  “Нет. Но я знаю, что нам тоже есть о чем его спросить. Позвони Робин. Он все объяснит.”
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Я думаю, это все”.
  
  Уэллс повесил трубку, не попрощавшись, и позвонил Шейферу.
  
  “Твоя Ауди 5000”?"
  
  Шейфер показывал свой возраст. Audi не выпускала эту модель десятилетиями.
  
  “Они сказали мне не возвращаться в Россию-матушку, и я думаю, что этому совету я собираюсь последовать”.
  
  “У тебя всегда будут твои воспоминания”.
  
  Уэллс мог только рассмеяться.
  
  “Между прочим, я видел твоего любимого игрока в обручи. И его мамочка. Они в порядке. Остаемся на месте, и они кажутся в безопасности ”.
  
  “Винни сказал мне. Он также сказал мне, что у тебя есть кое-что для меня.”
  
  “Ты знаешь, с кем ты встречаешься завтра?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Спроси его, что он знает о сделке, которую его люди заключили несколько лет назад, чтобы ввозить товары из Южной Африки”.
  
  “Я полагаю, мы говорим о материале, который мы искали”.
  
  “Нет, мы говорим о контрабандной виагре”, - сказал Шейфер.
  
  “Точка зрения принята. Почему Южная Африка?”
  
  “Я думаю, что закрытые программы могут быть нашим лучшим выбором, и они продвинулись дальше всех”.
  
  Уэллс не мог оспорить логику. “Ты знаешь, сколько?”
  
  “У меня есть достоверные сведения, что в нем было чуть больше пятнадцати килограммов. Пятнадцать целых три десятых, если быть точным. Парня со стороны ЮАР звали Рэнд Витванс.”
  
  “Я спрошу”.
  
  “Сохраняй спокойствие”.
  
  “Как огурчик”.
  
  —
  
  У единственного таксиста во всем Аммане, который согласился отвезти Уэллса в Акабу в темноте, был ленивый глаз и привычка управлять рулем коленями. Поездка по Пустынному шоссе оказалась более пугающей, чем предыдущая ночь на Лубянке. Тем не менее, они прибыли в Акабу целыми и невредимыми чуть позже полуночи. Несмотря на поздний час, город был полон европейских и арабских туристов. Уэллс нашел интернет-кафе, отправил электронное письмо Эвану и Хизер с просьбой набраться терпения. Затем он вошел в учетную запись, которую он дал Немкову.
  
  Так оно и было.
  
  Фотография Саломеи и ее телохранителя, отправленная с аккаунта Yahoo на имя Роджера Бишопа, собственного псевдонима Уэллса. Качество оказалось лучше, чем ожидал Уэллс, лицо Саломеи прояснилось. Немков обрезал его, чтобы нельзя было сразу определить, что оно пришло из отеля, но все равно он пошел на огромный риск. Я не уверен почему, но я доверяю тебе, говорилось в сообщении. Волгоград, в конце концов, не был тупиком. Уэллс должен был показать фотографию Руди утром. Моссад и другие израильские службы безопасности были крошечными по американским стандартам. Если бы Саломея была частью их, Руди узнал бы ее.
  
  —
  
  Теперь Уэллс шел через пустое пространство, где Израиль встречался с Иорданией, к двум мужчинам, которые стояли у ворот на краю израильской пограничной станции. Они могли бы быть диорамой, представляющей этапы жизни: первый - солдат, молодой и крепкий, второй - иссохший, едва держащийся на ногах. Когда Уэллс подошел ближе, второй мужчина вступил в нейтральную зону, протянул Уэллсу сухую руку.
  
  “Руди. Ты - легенда”. По правде говоря, Уэллс очень мало знал об Ари Рудине или Моссаде. Он никогда не оперировал в Израиле.
  
  “Сохрани это. Я не мертв”. Руди поднес руку ко рту, начал невозможный процесс прочищения горла. “Пока. Поскольку мы такие друзья, позволь мне задать тебе вопрос. Как бы ты провел свои последние несколько недель? Семья? Прыжки с парашютом? Лежать на пляже и смотреть на красивых девушек, которых ты никогда не увидишь в загробной жизни? Извиняешься за свои грехи?”
  
  Уэллс никогда не слышал, чтобы вопрос задавался так откровенно. Правильным ответом должна была быть семья, предположил он, даже если он больше не был уверен, кто его семья. “Семья, конечно”.
  
  “Все так говорят. Знаешь, что ты в итоге делаешь? Ничего. Смотрю телевизор. Хрюкаешь в туалете, как обезьяна, потому что таблетки делают невозможным ... Ворчишь на свою жену из-за ужина, света, который она оставила включенным, счета за электричество, всего остального, а на самом деле это значит, что ты умираешь. Все это. Каждое последнее предложение, мысль и вздох. Семья.”
  
  “Скажи мне, что ты на самом деле чувствуешь, Руди. Я устал от приукрашивания.”
  
  Руди похлопал его по руке. “Когда придет твое время, просто надейся, что это пуля в затылок. Красиво и легко. Тем временем я теряю время, а его у нас обоих в обрез. Скажи мне, где ты был?”
  
  “Россия. И Саудовская Аравия.” Дуто организовал эту встречу, так что Уэллс не видел причин лгать.
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  “Только то, что я не нравлюсь многим людям”.
  
  Руди рассмеялся. Его голос звучал так, словно он жевал гравий. “Почетный еврей. Вы знаете, мы думаем, что американцы собираются вторгнуться. Особенно после Бекаа.”
  
  Уэллс видел отчеты в своем отеле в Акабе. В результате взрыва бомбы погиб высокопоставленный генерал "Хезболлы". Ни выживших, ни жертв среди гражданского населения. Сайед Насралла, лидер "Хезболлы", выступил с заявлением, в котором пообещал отомстить Соединенным Штатам. Американцы снова доказали свою дьявольщину. Точно так же, как они напали на наших иранских собратьев на прошлой неделе, они поворачивают свое оружие против нас. Нас не запугать. Мы остаемся верными слугами Аллаха, и мы ответим в то время и в том месте, которые Он выберет.
  
  “Хезболла" даже не обвиняет нас”, - сказал Руди. “Необычно для них. Если у них есть еще эти SA-24, я бы не хотел находиться на американском самолете где-либо в радиусе десяти тысяч километров отсюда ”. Его улыбка обнажила коричневые деформированные зубы. “Хотя, я думаю, для меня это не так уж и важно”.
  
  Уэллсу нравился этот стойкий умирающий еврей. “Война. Без одного килограмма ВОУ”.
  
  “Ты американец, не я. Но такое чувство, что многое сходится воедино. Так много причин сердиться на Иран. Ирак, Афганистан, Сирия. Может быть, вы подумали, что позволить этому случиться было бы лучше всего? Новый режим”.
  
  “Не мой выбор”.
  
  “Конечно. Тебя не должны беспокоить эти грандиозные мысли ”.
  
  “Ваши люди говорят, что ожидают войны”, - сказал Уэллс. “Видели какие-нибудь оценки потерь?”
  
  “Несколько тысяч погибших—”
  
  Но голос Руди затих, как будто он счел спор слишком утомительным, чтобы продолжать. Солнце выглянуло из-за коричневых гор к востоку от контрольно-пропускного пункта. Руди поднял голову, как василиск. “Солнечный свет на моем лице. По которым я буду скучать”.
  
  “Винни сказал—”
  
  “Я пытался ответить на его вопросы”. Руди замолчал. Уэллс подумал, что он мог бы объяснить, почему он помогал, даже рискуя предать Израиль. Но он сказал только: “У меня есть несколько имен. Я не уверен, что какой-то из них правильный. Может быть, я больше не силен в этом ”.
  
  Уэллс протянул ему фотографию Саломеи, которую он распечатал. “Она одна из них?”
  
  “Ты уверен, что это она?”
  
  Уэллс кивнул.
  
  Лицо Руди напряглось, как будто рак сковал его. Он скомкал газету и бросил ее на асфальт. “Если я такой глупый, то с таким же успехом мог бы уже быть мертвым”.
  
  “Ты ее знаешь?” Перерыв. Наконец-то. Впервые с тех пор, как он увидел Гленна Мейсона в Стамбуле, Уэллс делал больше, чем просто вслепую блуждал в темноте.
  
  “Я не думал о ней, потому что она никогда не была в Моссаде. Меня зовут Адина Леффец. Адина означает ‘нежный”.
  
  “Теперь ее зовут Саломея”.
  
  “Никогда с ней не разговаривал, но она работала на правого политика в кнессете, который берет деньги у вашего друга Дубермана. Даниэль Рабан. Рабан входит в Комитет обороны, а это значит, что он регулярно получает брифинги от Моссада.”
  
  “Сработало? Или работает?”
  
  “Я не слышал, чтобы ее имя упоминалось в течение нескольких лет, поэтому я сомневаюсь, что она все еще работает на него. Но Рабан достаточно глуп, чтобы продолжать разговаривать с ней, даже если она больше не в его штате.”
  
  Раскрыта еще одна тайна. Саломее не нужен был источник в Лэнгли, предоставляющий ей информацию, как всегда предполагали Уэллс и Шейфер. ЦРУ и Моссад тесно сотрудничали с Ираном, так что она могла многое услышать через Рабана. Конечно, Уэллс все еще не могла понять, как она нашла Мейсона, но этот вопрос был менее важен.
  
  Руди наклонился, поднял смятую фотографию, развернул ее. “Много "если". Ты уверен, что это она.”
  
  “Да. Можешь дать мне номер ее мобильного? Электронное письмо?”
  
  Руди замолчал, когда израильский истребитель пролетел на северо-восток, отслеживая линию границы.
  
  “Число, да. Но я не собираюсь искать ее для тебя. Это ты должен сделать сам ”.
  
  “Спасибо”. Уэллс сделал паузу. “У меня есть еще один вопрос. Не о ней.”
  
  “Что тогда?” Руди выглядел измученным, как Уэллс, так и он сам. Уэллс напомнил себе, что этот человек провел всю свою жизнь, крадя секреты других людей, сохраняя при этом свои собственные. Информация о торговле была прекрасной, но в данном случае Уэллсу нечего было сообщить. Еще одна причина, по которой Руди, должно быть, считает этот разговор болезненным.
  
  “Вы помните, в девяностых годах, сделку, по которой южноафриканцы передали вам весь свой высокообогащенный уран? Отдал это или продал, я не уверен, что именно.”
  
  Руди кивнул. “Это было в 90-м, может быть, в 91-м. Африканеры знали, что долго не смогут продержаться. Они просто хотели избавиться от хлама. Министр обороны пригласил нас, спросил, видим ли мы какую-либо причину не принимать это. Мы сказали ”нет"."
  
  “Ты знаешь, сколько это было?”
  
  Руди покачал головой. “Не так уж много. Может быть, достаточно для одной бомбы. Не то чтобы нам это было нужно. Мы даже не заплатили за это ”.
  
  История соответствовала тому, что сказал Шейфер. Еще один тупик.
  
  “Но в сделке действительно была одна странность”, - сказал Руди. “Наверное, поэтому я помню это спустя столько времени. Южноафриканцы настояли на том, чтобы привезти нам все сами. На самом деле, один из их парней буквально доставил товар в экранированном багажнике на коммерческом самолете. ВОУ, ты знаешь, это не так опасно ”.
  
  “Зачем делать это таким образом?”
  
  “Если они и назвали нам причину, я был недостаточно близко, чтобы услышать. У меня сложилось впечатление, что южноафриканцы хотели, чтобы материал исчез тихо, и нас это устраивало ”.
  
  “Можете ли вы точно выяснить, кто это принес, не кто заключил сделку, а кто на самом деле это принес и сколько он принес? Я знаю, что это было давно—”
  
  Руди кашлянул, слегка, затем сильнее. Тяжелее. Его глаза выпучились, а вены натянулись на горле. Наконец, он открыл рот и выплюнул персиковую косточку из мокроты и крови, бежевой, коричневой и малиновой, жидкой и волокнистой. Столь же богатый и отталкивающий, как инопланетная форма жизни, которая требовала, чтобы ее испарили из плазменной винтовки.
  
  Руди поднял руки, как фокусник: Видишь, что я тебе дал?
  
  “Дамам, должно быть, это нравится”.
  
  Глаза Руди расширились от ненависти. Уэллс не был уверен, предназначалось ли это для него или для всего мира. “Я постараюсь достать тебе то, что ты просишь. Это может занять день или два. Но у всех нас так много времени.”
  
  Руди открыл ворота, вошел. Уэллс не был уверен, стоит ли следовать.
  
  “Ты планируешь остаться там?” Сказал Руди.
  
  “Я не знал, примет ли меня Израиль”.
  
  “Я отвезу тебя в Табу” — станцию на границе Израиля с Египтом, примерно в десяти километрах к югу от этой. “Проведу вас без каких-либо штампов с нашей стороны. Что вы будете делать дальше, зависит от вас. Я слышал, у вас все хорошо в арабских странах. Но мне не нужны записи о том, что ты был здесь. Это умирает вместе со мной”.
  
  “Шокран”, пробормотал Уэллс. Арабское слово, означающее “спасибо”.
  
  “Шокран сам”.
  
  —
  
  По дороге в Табу Руди сделал три быстрых телефонных звонка. Когда он закончил, он нацарапал в блокноте израильский номер телефона и адрес электронной почты и отправил их Уэллсу без объяснения причин.
  
  “Электронная почта сильная, телефон не очень”, - сказал Руди.
  
  “Ее?”
  
  “Умный мальчик”.
  
  “Ты когда-нибудь встречал Эллиса Шейфера, Руди?”
  
  Руди покачал головой.
  
  “Вы двое могли бы поладить”.
  
  Руди повел его к выходным воротам Таба. Вместо прощания его последними словами были: Пожалуйста, не пытайся вернуться этим путем после того, как я уйду. Это не пройдет хорошо.
  
  Попасть в Египет не было проблемой. Пограничник был гораздо больше озабочен тем, чтобы Уэллс получил надлежащий въездной взнос, чем отсутствием у него израильского штампа о выезде. Уэллс купил еще один новый телефон, названный Shafer.
  
  “Я тебе перезвоню”.
  
  Тридцать секунд спустя зазвонил новый телефон Уэллса, другой номер. От горелки к горелке. “Иди”, - сказал Шейфер.
  
  “Во-первых, друг Винни подтверждает то, что ты сказал об этом материале. Достаточно для одной бомбы. Он говорит, что была одна странная часть. Тот, кто доставил это, настоял на том, чтобы принести это лично. Например, взлететь вместе с этим ”.
  
  “Как в холодильнике? Почка для пересадки.”
  
  “У него не было подробностей, но да, более или менее”.
  
  “Он знает, кто поднял его в воздух?”
  
  “У него не было имени. Я спросил.”
  
  “Даже до того, как он вернется с ответом, я думаю, тебе следует съездить туда, поговорить с Витвансом”.
  
  “Каждый раз, когда мы ошибаемся в догадках, мы теряем еще два дня”.
  
  “У тебя есть идея получше?”
  
  “У меня есть женщина. Ее настоящее имя.” Уэллс поколебался, решив, что, если АНБ уже работает и прослушивает эти новые телефоны, у них почти нет шансов. “Адина Леффец. A-D-I-N-A—”
  
  “Милая еврейская девушка”.
  
  “Л-Е-Ф-Ф-Е-Т-З. Она работала на израильского депутата по имени Рабан. Который был в кармане у нашего друга в Гонконге.”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я показал другу Винни ее фотографию. Он сразу все понял”.
  
  “Ты хорошо поработал, Джон. Я найду ее”.
  
  “Я хочу встряхнуть ее. Заставь ее играть в защите.”
  
  Пауза.
  
  “Это бизнес или удовольствие?”
  
  Иногда Уэллс задавался вопросом, был ли Шейфер экстрасенсом. Несмотря ни на что, Уэллс не мог перестать вспоминать руку Саломеи на нем в ванной того отеля. Он ненавидел ее, но даже ненависть что-тозначила. “У тебя есть что-нибудь получше?”
  
  “Я внес свое предложение. На юг на зиму.”
  
  “Я подумаю над этим. Что-нибудь еще, что я должен знать?”
  
  “Только то, что наш друг из Пенсильвании сжег свой последний мост с президентом. Больше, чем сожжено. Взорвана ядерная бомба. Нам понадобится что-нибудь герметичное, чтобы привлечь туда еще одну аудиторию ”.
  
  Уэллс хотел спросить Шейфера, что он имел в виду, спросить также о Бекаа. Но даже на новой горелке три минуты были слишком длинными. И мужчины вокруг него бросали на него странные взгляды. Благодаря своему идеальному арабскому Уэллс при определенных обстоятельствах мог бы сойти за иорданца или, может быть, даже египтянина, но прямо сейчас он шептал по-английски. “Я должен идти”.
  
  Уэллс повесил трубку, обдумывая свой следующий ход. Каир. В пяти часах езды к западу от Таба. Таксисты были рады совершить поездку. Из международного аэропорта Каира он мог быть в Западной Европе через четыре часа или в Южной Африке через восемь. Он тоже мог спрятаться в Каире. У него было раньше. В городе не было недостатка в хостелах и однозвездочных отелях, которые с радостью принимали наличные и не придирались к идентификации. В худшем случае он мог бы спать на улице.
  
  —
  
  Тем временем Уэллс решил испытать свою удачу. Он нашел другой интернет-киоск. Создайте другую фиктивную учетную запись электронной почты. Она, вероятно, смогла бы отследить это здесь, но к тому времени, когда она это сделает, Уэллса уже не будет.
  
  Он напечатал: Адина. Джон Уэллс здесь. Ты не был добр ко мне в Волгограде, но я умею прощать. Он перечитал последнее предложение. Нет. Менее плаксивый, более смутно угрожающий. Он удалил это, заменил на—
  
  Извини, что тебе пришлось бежать в Волгоград, но теперь, когда я знаю, как тебя найти, я с нетерпением жду скорой встречи. Может быть, я даже зайду.
  
  Он просмотрел это. Именно так. Отправить.
  17
  
  ПРОВИНЦИЯ СВОБОДНОГО ГОСУДАРСТВА, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  его работой была работа няни, и Амос Франкель ненавидел это.
  
  Франкель был телохранителем Саломеи, человеком, который нарисовал Уэллса в Волгограде. Он никогда раньше не был в Южной Африке. Если бы он хотел львов, слонов и жирафов, он бы пошел в зоопарк. Прямо сейчас его место было рядом с Саломеей, а не в двенадцати часах полета на самолете. Он так ей и сказал. Она не согласилась.
  
  Если уж на то пошло, он жалел, что она не разрешила ему снимать Уэллса в Волгограде. Простое нажатие на спусковой крючок. Несколько килограммов давления указательным пальцем. Уэллс ничего не мог бы сделать. Они могли оставить тело в отеле и уехать из России через два часа. У Бувченко был самолет в аэропорту. Но Саломея не позволила ему. Дуберман не хотела, чтобы они убивали Уэллса, и в любом случае наркотики, которые они подбросили, уничтожили бы его, сказала она. К тому времени, когда русские покончат с ним, он будет жалеть, что не умер.
  
  Франкель полагал, что у Саломеи были другие причины, те, которые она не признала. Он видел, как они смотрели друг на друга в Волгограде. Альфа-самцы спровоцировали ее. Много лет назад Франкель застукал ее за разглядыванием фотографии жены Дубермана, супермодели Орли, в бикини. Франкель иногда задавался вопросом, не предложила ли Саломея весь этот план, чтобы произвести впечатление на Дубермана. Она может быть воплощением миллиона подростковых фантазий, Эрон, но может ли она начать войну за тебя?
  
  Похоть, любовь и вожделение, преследующие друг друга по кругу без конца, пока Франкель наблюдал за безумствами издалека. Десять лет назад он съехал на своем мотоцикле на гравий, чтобы избежать столкновения с короткохвостой собакой, съехав с асфальта на скорости сто тридцать километров в час. Он сломал челюсть и бедро. Хуже того, камни исцарапали его ноги и лицо до крови. Боль после аварии и неудачные операции после нее ослабили его интерес к сексу. С тех пор у него не было женщины. Теперь он видел себя почти евнухом, эмоционально, если не физически.
  
  Он любил Саломею, но без жара. Он чувствовал себя одновременно рядом с ней и в миллионе километров от нее, как друг детства известного актера. Он знал, что ею двигало, или думал, что знал. И все же то, чего она достигла, потрясло его. Ее настойчивость и сосредоточенность нервировали его. Они выросли вместе в пригороде Тель-Авива. После аварии и операций она пришла к его больничной койке и молча посидела с ним. Благодаря алхимии, которую даже Франкель не до конца понимал, теперь он принадлежал ей.
  
  Франкель не знал, понимает ли она его чувства к ней. Он не планировал спрашивать, никогда. Когда она попросила его помочь с этим планом, он понял, что они долго не протянут. ЦРУ или Моссад раскрыли бы их планы. Но каким-то образом они продержались достаточно долго, чтобы Франкель вообразил, что они могут преуспеть. Он старался не думать, кем тогда может стать Саломея.
  
  —
  
  Сначала они должны были убедиться, что Уэллс не сорвал их план за одну минуту до полуночи. Мужчина избежал ловушки, которую Саломея расставила в Волгограде. Уговорил его уйти с Лубянки. Его было труднее убить, чем паука из Негева. И Саломея беспокоилась, что он слышал о Рэнде Витвансе. Они могли бы найти его, сказала она. Она не объяснила, откуда ей это известно.
  
  Разве мы не можем доверять витвансу в том, что он будет вести себя тихо? Сказал Франкель.
  
  Он избитый старик. Мы не можем доверять ему ни в чем. Он пьет.
  
  Почему бы мне тогда просто не убить его?
  
  Если я позволю тебе, ты убьешь всех на виду, Амос.
  
  Только те, кто этого заслуживает.
  
  Пока он жив, никому нет до него дела. Если он внезапно умрет, ЦРУ и Моссад заметят.
  
  Что насчет Уэллса? Что, если он придет за тобой?
  
  Я могу справиться с Уэллсом.
  
  Итак, Франкель вылетел ночным рейсом из Стамбула в Йоханнесбург и поехал в провинцию Фри-Стейт, сельское сердце Южной Африки, где у Витванса было поместье.
  
  —
  
  Теперь Франкель прибыл к главным воротам этого человека, двухметровым кованым железным воротам, установленным между двумя кирпичными столбами. “Поместье Витванс”, - гласила бронзовая табличка. На вершине холма за воротами стоял высокий кирпичный дом, который был бы уместен в самом модном пригороде Лондона, расположенный на ухоженной лужайке, где две красивые гнедые лошади щипали траву. По правде говоря, в Свободном штате было слишком сухо для такой зелени. Поместье излучало стремление выглядеть любой ценой. Франкель возненавидел это с первого взгляда. Он нажал на кнопку звонка у ворот, звонил долго и настойчиво. Ничего не произошло. Он позвонил снова, на этот раз приклеив палец к кнопке звонка.
  
  Его терпение лопнуло к тому времени, когда Витванс шел по подъездной дорожке с дробовиком через плечо, рядом с ним трусила немецкая овчарка. Ворота качнулись примерно на полметра, и Витванс встал между ними. Вблизи Франкель мог видеть, что и собака, и оружие вызывали больше раздражения, чем угрозы. Витванс был скрюченным стариком, по крайней мере, лет семидесяти пяти, с красным носом пьяницы.
  
  Франкель вышел из своего арендованного внедорожника, держа обе руки на виду. “Рэнд”.
  
  “Кто ты?”
  
  “От Натали”. Натали - это имя, которое Саломея использовала у Витванов. “Она сказала тебе, что я приду”. Мгновение спустя ворота распахнулись. Действительно ли витваны были слишком напуганы или глупы, чтобы помнить? Франкель понял, почему Саломея послала его сюда.
  
  —
  
  Они сидели на заднем крыльце Уитванса, пили кофе, ели свежую чернику и взбитые сливки. Он говорит на старомодном африкаанс, сказала Саломея Франкелю. Думает, что туземцы существуют, чтобы служить ему. Что еще хуже, думают, что хотят. Не говори с ним о политике, иначе тебя вырвет. Просто спроси его, что я тебе сказал, поставь прослушку на его телефон и жди.
  
  Няня.
  
  “Так что же случилось?”
  
  Витванс дрожащей рукой поднес фарфоровую чашку к губам. “Я все это рассказал Натали. Один звонок от моего старого друга Йоста. Два дня назад. Лучше бы я никогда не упоминал об этом. Натали попросила меня позвонить, если что-то покажется неправильным, поэтому я позвонил. Я не говорил ей посылать тебя. Я забочусь о себе”.
  
  Насколько мог видеть Франкель, все, о чем мог позаботиться Витванс, - это бутылка скотча. “С тех пор, как позвонил Йост, произошло что-нибудь необычное?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Никаких звонков из полиции”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Кто-нибудь приходил в себя? Электрик. Водопроводчик—”
  
  “Водопровод в порядке”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Появился ли кто-нибудь, кого здесь быть не должно?”
  
  “Только ты”.
  
  Франкель протянул руку и сжал бицепсы Витванса. Он заставил себя быть нежным, хотя ему хотелось начисто оторвать старику руку.
  
  “Ты никому не рассказывал о Натали? Или то, что ты ей продал?”
  
  “Никогда, никогда”.
  
  “Твои дети”.
  
  “Ты думаешь, я хочу, чтобы они были замешаны в этом? Ты знаешь, Натали сказала мне, что сожжет все это дотла, если я это сделаю. Со мной внутри.”
  
  Если дрожь в его голосе была каким-либо признаком, угроза осталась в силе.
  
  “Джон Уэллс?”
  
  “Кто?” На лице Уитванса отразилось неподдельное удивление.
  
  “И никто никак не мог узнать, что ты сделал?”
  
  “Нет. Я сказал Натали, когда она покупала материал. Мы произвели пятнадцать с половиной килограммов, я привез израильтянам четырнадцать, разницу сохранил здесь. Один слиток ВОУ, всего тысяча триста граммов. Это было в сейфе внизу. Я уничтожил записи. Тогда все было на бумаге. Никаких компьютеров. Там было три комплекта файлов, два у нас, один в Министерстве обороны. Я взял их все, сжег их. Никто ни с одной из сторон не должен знать.” Витванс потер руки, ушел вот так.
  
  “Никто не задавал вопросов о том, что ты уничтожил файлы”.
  
  Никто не хотел иметь с ними ничего общего. Они боялись, что черные отомстят всем нам в секретных службах ”.
  
  “Вы уверены, что было только три копии”.
  
  “Я полагаю, возможно, Министерство обороны изготовило другой набор, они где-то в архиве. Но я так не думаю. И все годы, что черные были у власти, никто никогда не спрашивал меня об этой программе. До Натали. Ты видишь?”
  
  “Конечно”.
  
  Хотя Франкель видел только то, что Витвансу повезло. Если бы Френкель был главным вместо Саломеи, он бы всадил пулю в этого человека и отправил его и его историю в могилу.
  
  “Кажется, она нашла хорошее применение тому, что я ей продал”.
  
  “На твоем месте я бы больше ни слова не сказал об этом. Даже не мечтай об этом”.
  
  “Конечно. Что теперь? Возвращайся к Натали, скажи ей, что все в порядке.”
  
  “О нет, Рэнд. Я проделал весь этот путь. Я остаюсь”.
  
  “Нет необходимости - я обещаю—”
  
  Франкель покачал головой, и Витванс замолчал.
  
  “Тогда все в порядке”. Пытаюсь изображать сельского сквайра. “У меня достаточно места”.
  
  “А как насчет оружия? За пределами твоего дробовика”. Поскольку он летел коммерческим рейсом, Франкелю пришлось оставить свой пистолет в Стамбуле.
  
  “Конечно. Целый шкаф, пистолеты, винтовки. Здесь нельзя быть слишком осторожным.”
  
  Впервые с тех пор, как он прибыл в Южную Африку, Франкель почувствовал, как улыбка тронула его губы.
  18
  
  БУХАРЕСТ, РУМЫНИЯ
  
  Hey Adina!
  
  Тема письма была на удивление жизнерадостной. Но имя отправителя было тем, что заморозило ее.
  
  Джон Уэллс.
  
  Какая-то часть Саломеи знала, что этот момент приближается. Может быть, даже хотел этого. Она открыла электронное письмо.
  
  —
  
  Она приехала в Бухарест накануне вечером из Стамбула, после того, как Бувченко сказал ей, что ФСБ отпустила Уэллса. Румынская столица и в лучшие времена была неприятной. Зимой, когда тротуары, здания и небо сливались в один бледно-серый цвет, город вызывал отчаяние и непреодолимое желание сбежать в Бразилию.
  
  Но в Бухаресте также были одни из лучших хакеров в округе. Итак, у Саломеи был здесь конспиративный дом, который занимал молодой человек по имени Игорь. Он носил дешевые кожаные куртки и сильный одеколон, который не скрывал его нежелания принимать душ. В Сети, где он провел большую часть своей жизни, он называл себя iBall.
  
  “Не ожидал увидеть тебя снова”, - бросил он через плечо, когда она вошла. Ей не нужно было задаваться вопросом, откуда он знал, кто она такая. Больше сюда никто не приходил. По ее опыту, хакеры были либо навязчиво аккуратными, либо безумно неряшливыми. Игорь был последним. Как будто он уже переместил свое сознание в Интернет и больше не заботился о пространстве, которое занимало его тело. Пустые банки из-под Red Bull и коробки из-под пиццы устилали потертый деревянный пол. Десятки частично разобранных ноутбуков заполнили диван и журнальный столик. Поколения игровых приставок, Xboxes, Nintendo Wii заняли кухню. Как ни удивительно , в заведении не было "жучков". За несколько месяцев до этого Игорь опрыскал его инсектицидом, запрещенным во всем мире, за исключением Румынии и Африки.
  
  “Я скучала по тебе”, - сказала Саломея.
  
  “Я думаю, однажды ты придешь, чтобы убить меня”.
  
  “Никогда”.
  
  “Нет. Ты отправляешь своего парня ”. То, что Игорь назвал Френкелем.
  
  Хороший звонок.Она стояла у него за спиной, но он не поднимал глаз. Он одновременно играл в онлайн-покер, общался в чате с четырьмя разными людьми и на третьем экране с самым высоким разрешением смотрел по-настоящему грязную порнографию.
  
  “Это собака?”
  
  “Радуйся, что это не лошадь”.
  
  “Свободен, Игорь”. Он ненавидел, когда она использовала его настоящее имя. “И убирайся”.
  
  “Я участвую в турнире—”
  
  “Турнир...”
  
  “Покер”. Он указал на первый монитор. “Смотри, лошадь”. Действительно, теперь на третий экран выводили жеребца. “Рано или поздно всегда лошадь”.
  
  Саломея хранила пистолет с глушителем в сейфе в спальне квартиры. Она испытывала искушение задуть мониторы и мальчика-мужчину, сидящего за ними. Возможно, фанатики были правы. Может быть, современный мир настолько погряз в грехе, что Богу нужно было стереть это, начать заново. “Игорь—”
  
  “Отлично”. Он выключил экраны. Она знала, что он не хотел слишком ее злить. Она ему нравилась, или, по крайней мере, нравилась работа, которую она предлагала, более интересная, чем мошенничество с кредитными картами. Он заставил себя подняться. Он так много времени проводил на спине и так мало на ногах, что иногда казалось, что он не знаком с гравитацией, его кости были хрупкими, как иглы.
  
  “Недалеко. Ты можешь мне понадобиться.”
  
  Он кивнул.
  
  “Если я хочу выйти в Интернет —”
  
  “Они все чистые. Безопасен в использовании, я имею в виду. Я бы не стал трогать ту, что в ванной.”
  
  “Прекрасно. Телефоны?”
  
  Он пошел на кухню, вернулся с тремя. “Эти”.
  
  Она открыла окна, когда он уходил. Воздух Бухареста был не из приятных, но, по крайней мере, он не обволакивал ее рот, как внутренности банки с краской.
  
  —
  
  Тридцать часов назад она покинула Волгоград, предполагая, что покончила с Уэллсом. Но еще до того, как частный самолет Бувченко приземлился в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, она поняла, что была неправа. Она и Бувченко прибегли к своему запасному плану, убедив ФСБ арестовать Уэллса. Она бы предпочла местную полицию. Бувченко сказал ей, что план не может провалиться. Когда они найдут героин — он провел рукой по своему горлу.
  
  Как насчет взятки?
  
  Бувченко покачал головой. Этот полковник, он единственный чистоплотный полицейский во всей России.
  
  Но каким-то образом Уэллс выбрался, и они оказались связаны с ФСБ, которая действовала исключительно в своих собственных интересах. Она не была уверена, как ФСБ отнесется к Уэллсу. Но она предполагала, что это задержит его по крайней мере на пару дней, пока он не придет в себя.
  
  И из того, что она увидела, когда приземлилась в Стамбуле, у Уэллса было очень мало времени. Хотя город находился в полутора тысячах километрах от иранской границы, турецкая полиция и армия готовились к войне. Солдаты стояли у дверей терминала, их лица были жесткими и готовыми. Пятитонные армейские грузовики выстроились вдоль ограждения взлетно-посадочной полосы и за главными воротами аэропорта. Полицейские в штатском осматривали каждый въезжающий и выезжающий автомобиль.
  
  Меры безопасности имели смысл. Турцией управляли консервативные мусульмане-сунниты, которые поддерживали повстанцев в Сирии и не хотели, чтобы Иран получил ядерное оружие. Турецкое правительство разрешало Соединенным Штатам использовать свою гористую восточную границу с Ираном в качестве базы для вторжения. У него были все основания опасаться, что Тегеран ответит террористическими атаками.
  
  Конспиративная квартира Саломеи находилась в богатом районе города Нишанташи. К тому времени, как они с Франкелем добрались до него, зимнее солнце скрылось за роскошными многоквартирными домами, которые доминировали на узких улочках района. В этот час покупатели и жители пригородных районов должны были заполнять тротуары. Вместо этого они были почти пусты. Район, полный западных брендов класса люкс, был подходящей мишенью для бомбы "Хезболлы".
  
  “Они думают, что это приближается”, - сказал Франкель.
  
  “Похоже на то”.
  
  “Будем надеяться, что они правы”.
  
  Франкель никогда раньше не высказывал своего мнения о том, что они делали. “Теперь ты скажи мне”, - сказала Саломея.
  
  Он улыбнулся ей в зеркало заднего вида. “Все любят хорошую войну”.
  
  —
  
  Квартира была большой, с двумя спальнями, с видом, который простирался на центр Стамбула от Босфорского моста до дворца Топкапы. Все богатство страны в этих кварталах. Франкель собрала свои сумки и собиралась уходить, когда зазвонил ее телефон.
  
  Рэнд Уитванс.
  
  “Натали”. Его голос звучал невнятно, день выпивки засорил его язык.
  
  Франкель открыл дверь, чтобы уйти. Она покачала головой. Она была уверена, что у Витванса будут неприятные новости. Она была права. Он не хотел рассказывать ей, но десять минут спустя она вытянула из него эту историю. Эллис Шейфер узнал свое имя от человека из Невады, какого-то другого южноафриканского ископаемого по имени Джост. Затем Йост позвонил Витвансу, как ябеда, которым он и был. Играем на всех сторонах. Почему у старых африканеров не хватило здравого смысла умереть?
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала она, когда он закончил. Ее первоочередной задачей было успокоить его. “Что он знает о программе?”
  
  “Что я управлял этим. Ничего больше.”
  
  “Тогда с тобой все будет в порядке. И кто-нибудь связывался с вами?”
  
  “Кроме Йоста?”
  
  “Да. Позвонил или пришел на дом.”
  
  “Поместье?” Даже сейчас он настаивал на том, чтобы играть сельского джентльмена. “Нет”.
  
  У нее были вопросы, но она задавала их не по телефону. “Я собираюсь послать кого-нибудь к тебе”.
  
  “В этом нет необходимости, Натали”.
  
  “Ты бы предпочел, чтобы я пришел сам?” Они оба знали, что она пугала его. Она выключила, проверила расписание. У Turkish Airlines был ночной рейс в Йоханнесбург, который вылетал через несколько часов. Счастливый случай. Франкель хотел остаться с ней, как она и предполагала, но она проигнорировала его возражения. Она сказала ему, что он не должен убивать Витванс. Он был там, чтобы присматривать за человеком, удерживать его от вызова полиции или совершения какой-нибудь глупости. Если приедет полиция, Франкель должен был оставить Витванс им. Его убийство подняло бы красный флаг, который даже ЦРУ не смогло бы проигнорировать.
  
  С другой стороны, если бы Уэллс объявился...
  
  —
  
  Ее настроение омрачилось после ухода Франкеля. Она сидела в постели и смотрела итальянские игровые шоу, где пышногрудые ведущие с вожделением смотрели на участников. Они не успокоили ее. Она ощущала подкрадывающееся чувство, которое она притворилась, что не распознает. Дыра. Странно, что болезнь ее мозга началась с физических симптомов. Ее периферийное зрение затуманилось, как будто границы мира раздвигались.
  
  Она не должна быть в депрессии прямо сейчас. Взволнован. Или боялся, что ситуация меняется. Никакой депрессии. Все годы интриг, сокрытия и лжи почти закончились. Но, конечно, проблемой был конец миссии. Если она проиграет, она знала, что произойдет. Пуля в висок, игла в руку. Перспектива пугала ее только теоретически. Но что, если она выиграет? Что могло бы заменить безумную красоту этой двойной-тройной-четверной жизни? Ничего. Ей следовало спросить Уэллса в Волгограде, как он ушел, когда его миссии были выполнены.
  
  Конечно, у Уэллса были свои проблемы. Без сомнения, следователи ФСБ обрабатывали его в этот момент. Она представила, как он терпит свое наказание, обвиняя ее, зная, что она довела его до этого. Попросил бы он пощады, если бы она пришла на Лубянку? Она готова была поспорить на все, что у нее было, что он не из тех, кто просит милостыню.
  
  Мысли о нем прогнали черноту из ее разума. Она откинулась на спинку кровати, выключила телевизор, закрыла глаза и уснула.
  
  Ее разбудил звонок телефона. В своем замешательстве она вообразила, что звонит Уэллс. Но номер был израильский и включал три восьмерки, код, который означал, что он принадлежал Дуберману. Она села, полностью проснувшись. 4:40 утра За окном в Стамбуле было так темно, как никогда не бывает.
  
  “Шалом”.
  
  “Ты слышал?” - спросил он на иврите. Как только он заговорил, она поняла, что новости были хорошими. Когда Дуберман был доволен, его голос становился мягким и гортанным, как у ночного радиоведущего. “Они заглотили наживку. Американцы. В Ливане. Ты увидишь”. Затем он ушел.
  
  В штате Дубермана теперь было полдюжины бывших агентов Моссада, главным образом для защиты Орли. Саломея предположила, что кто-то передал сплетню о нападении Соединенных Штатов на Ливан. Имеется в виду "Хезболла". Удар, должно быть, был достаточно сильным, чтобы Израиль быстро узнал об этом.
  
  Она отказалась от сна и провела предрассветные часы, просматривая новостные каналы. К 6:30 утра Ливанская телерадиовещательная корпорация вела прямую трансляцию тлеющего здания в Бекаа. Покрытые сажей мужчины складывали битые кирпичи в кучи.
  
  Нам сообщили, что по меньшей мере два высокопоставленных представителя "Хезболлы" были убиты в результате нападения на этот склад в Захле рано утром. Пока ни слова о том, кто стоит за этим нападением. Оставайтесь с LBC для большего . . .
  
  Неудивительно, что Дуберман был взволнован. У ФСБ были колодцы. Теперь Соединенные Штаты бомбили лидеров "Хезболлы", что было чуть ли не прямым нападением на Иран.
  
  Они собирались победить.
  
  —
  
  Несколько часов спустя Бувченко испортил ей настроение. Уэллс отговорился от ФСБ. “Они просто хотели избавиться от него”, - сказал он. “Они не знали, чего он хотел или зачем пришел, и решили, что от него больше проблем, чем он того стоит”.
  
  “Мне знакомо это чувство”.
  
  “Они отправили его в Амман. Не уверен, почему. Но даже не пытайтесь искать его там. Он говорит по-арабски. Если только он не захочет, чтобы ты нашел его, ты этого не сделаешь. Не там.”
  
  Она задала несколько бесполезных вопросов, повесила трубку. Она предполагала, что Уэллс приземлится в Аммане и сядет на следующий самолет до Стамбула, менее чем в двух часах полета. Он мог легко отследить самолет Бувченко до Стамбула. Он знал, что у нее был безопасный дом в Нишантаси.
  
  Она недооценивала его слишком много раз. Она решила прилететь в Бухарест, всего в девяноста минутах полета от Ататюрка. Уэллс не стал бы искать ее там, и она могла бы разыграть карту, которую держала наготове именно в этот момент.
  
  Джесс Баншафт.
  
  Она поддерживала свои отношения с Баншафтом в течение трех лет. Он понятия не имел, что она стояла за этим заговором. Но он знал, кто она такая и что она работала на Дубермана. Она познакомилась с ним много лет назад. В то время он был гражданским помощником среднего звена при Хебли, который только что получил свою четвертую звезду. Саломея видела, что он с пониманием относится к своей роли. Морские пехотинцы обращались с ним так же, как со всеми своими гражданскими служащими мужского пола, как с евнухом, у которого не хватило смелости сделать то, что сделали они.
  
  Каждые несколько месяцев она водила Баншафта на ланч, обычно в ресторан Capital Grille, который она терпеть не могла, но ему, похоже, нравился. Она была осторожна и никогда не просила его рассказывать о войне в Афганистане. Вместо этого они обменивались иерусалимскими и вашингтонскими сплетнями, и она спрашивала его мнения о геополитике. Нет, Джесс, я хочу услышать, что ты думаешь. . . За все свои годы Саломея никогда не встречала мужчину, невосприимчивого к такой лести. Она всегда держала свою работу для Дубермана в секрете. Я консультант. Решатель проблем. Баншафт никогда не спрашивал. Ему было больше интересно говорить о себе, чем слушать о ней.
  
  За год до этого она перевела разговор на Иран. В то время в Вене продвигались переговоры по ядерному разоружению. “Ты знаешь, что мой босс думает об аятоллах”, - сказала Саломея. “Доверяет им примерно так же, как Гитлерюгенд”.
  
  “Скотт чувствует то же самое”. Баншафт любил называть Хебли Скоттом.
  
  “Но ваша сторона должна верить, что иранцы хотят сделки, иначе вы бы не проводили эти переговоры. Ваши источники в Охране —”
  
  “Наши источники в охране?” Тон Баншафта был ироничным. “Все эти источники охраны”.
  
  “Настолько плохо”.
  
  Он кивнул.
  
  “Ты знаешь, я не могу вдаваться в подробности—”
  
  “Ни слова больше, Джесс”.
  
  Он еще не совсем закончил. “Давайте просто скажем, что между моим боссом и этими карликами из Госдепартамента есть некоторое пространство. Но президент, он хочет эту сделку, вы знаете. Это было бы большим успехом для него. И у него их не так уж много.”
  
  Она ушла с обеда, уверенная, что если она сможет найти достаточно высокообогащенного урана и рассказать правдоподобную историю, ЦРУ воспользуется этим.
  
  За год, прошедший с тех пор, она разговаривала с Баншафтом полдюжины раз. Она уехала из Ирана одна и вместо этого устроилась на работу к Дуберману. Сначала он отрицал интерес. Затем она сказала ему, что Дуберман подпишет контракт на семизначную сумму для кого-то с его набором навыков.
  
  “Ты имеешь в виду мои связи”, - сказал он.
  
  “Послушай, тебе следует встретиться с ним. Я назначу время. Не обязательно скоро.”
  
  “Хорошо”.
  
  Итак, она отправила ему электронное письмо, сформулированное расплывчато, но недостаточно расплывчато. Любой, кто видел это, понял бы, что Баншафт думал о том, чтобы забрать деньги у Дубермана. Идеальный.
  
  —
  
  Теперь Уэллс был на свободе. Снова. Саломее нужен был Баншафт, чтобы увидеть, чего он стоит. Из прогорклой квартиры в Бухаресте она выбрала самый чистый из телефонов, которые оставил Игорь. В Румынии был ранний вечер, в Вашингтоне - около полудня.
  
  Баншафт не ответил. Вероятно, у него не было привычки отвечать на случайные звонки. Она позвонила снова, и в третий раз. Наконец, он взял трубку.
  
  “Джесс. Это Адина Леффец”.
  
  “Сейчас не самое подходящее время”.
  
  “Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста.” В нем была рыцарская жилка, или он притворялся.
  
  “Что все это значит?”
  
  “Я думаю, ты знаешь”.
  
  Слабое ворчание.
  
  “Джесс?”
  
  “Я выберусь отсюда, позвоню тебе через десять”.
  
  Не идеально. Он мог легко подключить АНБ за десять минут. Но он, вероятно, не хотел, чтобы кто-нибудь прослушивал и этот звонок. Полчаса спустя зазвонил ее телефон.
  
  “Adina.”
  
  “Мой босс в ярости, Джесс”.
  
  “Но мы знаем, что в этом нет правды, ему не о чем беспокоиться —”
  
  “Он не тот, кому нужно беспокоиться”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Вы должны остановить этого человека, Шейфера, который разгуливает повсюду, рассказывая эту ложь. И все, кто ему помогает. Если это станет достоянием общественности, Аарон сойдет с ума. Он обвинит меня и тебя.”
  
  “Что?” Голос Баншафта подскочил на октаву.
  
  “Он боится, что Шейфер использует связь между нами против него. Все эти встречи, и я, предлагающий тебе работу...
  
  “Я не принимал это”. Теперь он был практически сопрано. “Adina. Все это не имеет значения, потому что то, что говорит Шейфер, неправда ”.
  
  Вопрос в форме утверждения.
  
  “Конечно, нет. Но это не делает его менее токсичным. Люди ненавидят Аарона. Богатый еврей с красивой женой. Любой предлог, чтобы очернить его.”
  
  “Говорю тебе, мы следим за Шейфером. Его учетные записи электронной почты, его телефоны.”
  
  Недостаточно близко, поскольку Шейфер узнал имя Рэнда Витванса так, чтобы об этом не узнало ЦРУ. Но этой информацией Саломея делиться не планировала.
  
  “Что бы ты ни делал, это не помешало ему распространять эту историю”.
  
  “Твое имя никогда не всплывало”.
  
  Снова неправильно. Уэллс знал ее имя, поэтому Шейфер, несомненно, тоже знал.
  
  “Тебе нужно перестать смотреть и сделать что-нибудь. Не только Шейфер. И его друг тоже. Джон Уэллс. Он был в России, и ФСБ задержала его, а затем отпустила...
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Она пропустила вопрос мимо ушей. Она вступила на опасную территорию. Она играла на обеих сторонах, настаивая на том, что Дуберман не имеет никакого отношения к заговору и беспокоится только о своей репутации, и в то же время раскрывала информацию, которой ей, вероятно, не следовало располагать, чтобы заставить Баншафта действовать.
  
  Если бы Баншафт был сильнее, он мог бы возразить ей из-за противоречия. Но он боялся. Он не хотел знать, как у нее могли быть такие связи. Причина, по которой она выбрала его для этого звонка.
  
  “Что ты должна спросить, Джесс, так это почему эти люди преследуют эту безумную цель. Когда единственные, кто выигрывает, - это иранцы ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты понимаешь”.
  
  “Да”.
  
  “И что это значит, если всплывет мое имя. Для нас обоих”.
  
  “Я сказал, что все в порядке”. Его голос был мягким. Избит. “Я разберусь с этим. Но я ничего не могу сделать раньше завтрашнего дня.”
  
  “Если я услышу больше, я дам тебе знать”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”. Но его тон наводил на мысль, что ему нечего сказать по этому поводу.
  
  “До свидания, Джесс”. Она повесила трубку. Она подсказала ему способ справиться с Шейфером: обвинить его и Уэллса в работе на Иран, сознательно или нет. Теперь ей оставалось только надеяться, что он и, что более важно, его начальники на седьмом этаже Лэнгли последуют этому.
  
  —
  
  Бухарест погрузился в ночь. Она опустила затемненные шторы в спальне и посмотрела новости. CNN называл свой репортаж “Марш на войну” и чередовал кадры американских военных транспортов, вылетающих из Северной Каролины, с последствиями нападения в Бекаа, которое произошло восемнадцать часов назад. Соединенные Штаты по-прежнему не подтвердили, что они сбросили бомбы. Но на пресс-конференции в Белом доме представитель президента заявил, что Соединенные Штаты и Индия захватили двух ливанцев, которые признались в том, что сбили самолет United Airlines 49 для "Хезболлы".
  
  “Учитывая отношения между "Хезболлой" и иранским правительством, мы должны заключить, что "Хезболла" нанесла этот ракетный удар по своим иранским спонсорам”, - сказал представитель Джош Галпер. “Мы вновь призываем Иран согласиться на очень разумные условия, установленные Соединенными Штатами. Мы не хотим войны с Ираном. Но если иранцы не оставят нам выбора, будьте уверены, что мы будем сражаться ”.
  
  На вопрос, где находятся мужчины, Галпер сказал бы только, что они “на пути” в Соединенные Штаты, но могут не прибыть в течение некоторого времени. “Мы пытаемся точно узнать, что им известно, и подвергаются ли риску другие самолеты”.
  
  Саломея заснула с включенным телевизором. Ей снилось, что она сидит в самолете с Уэллсом и Дуберманом по обе стороны от нее. Она знала, что это сон, потому что они были в эконом-классе, а не на частном самолете. Уэллс повернулся к ней, открыл рот. Она думала, что он может поцеловать ее. Она подняла руку, чтобы заблокировать его, но его челюсть открылась шире, как будто он был змеей, пожирающей крысу, и он засунул руку себе в горло и вытащил завернутый в пластик кирпич, тот самый кирпич, который она оставила под кроватью в его комнате в Волгограде. Тебе не следовало этого делать.
  
  Я думал, тебе понравится.
  
  Но голос у нее был скрипучий, как у Баншафта. Они оба знали, что она лжет.Самолет мчался по взлетно-посадочной полосе, и Саломея внезапно поняла, что кирпич был вовсе не героином, а бомбой. Уэллс сунул ей это в руки, и она баюкала это, как ребенка.
  
  Самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, и кирпич засветился красным в ее руках, и—
  
  Она проснулась. Она представила, что когда отдернет шторы, то обнаружит, что до рассвета еще несколько часов. Но солнце слабо светило сквозь городскую дымку. Она не могла представить, как, но она проспала всю ночь. Она потянулась, приняла душ, оделась. И только потом проверил ее электронную почту:
  
  Adina. Джон Уэллс здесь. Извини, что тебе пришлось бежать в Волгоград, но теперь, когда я знаю, как тебя найти, я с нетерпением жду скорой встречи. Может быть, я даже зайду.
  
  Он отправил его примерно за три часа до этого. Не повезло, что она так долго спала.
  
  Она прочитала это дюжину раз. Но единственное слово, которое имело значение, было первым. Adina. Он узнал ее настоящее имя. Катастрофа. Теперь, когда Уэллс знал, кто она такая, он мог легко связать ее с Дуберманом. Она не афишировала связь, но и не скрывала ее. И если Уэллс знал, Шейфер тоже знал. Она не была уверена, как быстро он сможет подключить ее к Баншафту, но он наверняка мог просмотреть записи посетителей Лэнгли и выяснить, как она нашла Гленна Мейсона.
  
  Уэллс и Шейфер все еще не могли доказать, что она стояла за тем, что сделал Мейсон. Мейсон был единственным мужчиной, который мог связать ее с этим, и он был мертв. Но ее защита внезапно стала тонкой, как бумага. Все это время она знала, что ее план увенчается успехом только в том случае, если уран вызовет скрытое недоверие и гнев между Соединенными Штатами и Ираном. И это было. Обе стороны отреагировали так, как будто война была не просто неизбежной, но и запоздалой, единственным способом урегулировать длящуюся целое поколение битву за влияние в Ираке и на всем Ближнем Востоке.
  
  Но если Уэллс и Шейфер убедят президента, что уран, возможно, не из Ирана, импульс к войне исчезнет. Сторонники умиротворения повышали бы свой голос и умоляли дать им время. И если бы президент использовал это время, чтобы приказать АНБ и ЦРУ заняться Дуберманом, они бы его нашли. Все подставные компании, банковские переводы и одноразовые телефоны в мире не смогли удержать американское правительство в страхе.
  
  Ей следовало послушаться Франкеля, ослушаться Дубермана. Она должна была извлечь урок из того, как Уэллс вырвался из своих оков в Стамбуле две недели назад. Она должна была застрелить Уэллса в Волгограде.
  
  Но она этого не сделала. Теперь он писал ей по электронной почте. Практически дразнил ее. С нетерпением ждем встречи с вами в ближайшее время. Она представила, как он сидит на вокзале в интернет-кафе где-нибудь в Аммане или Стамбуле, его большие руки застыли над клавиатурой, набирая по одной букве за раз. В его усталых карих глазах появилась бы дополнительная жизнь, а когда он закончил, то провел бы большим и указательным пальцами по своей квадратной челюсти, как она видела, как он делал в Волгограде. Он хотел подстрекнуть ее.
  
  Так что она должна была сохранять хладнокровие.
  
  Сначала о главном. Она написала Баншафту. У них есть мое имя. Ничего больше. Даже он был достаточно умен, чтобы понять, что она имела в виду: Двигаться.
  
  Потом она позвонила Игорю. “Вы близки?”
  
  “Может быть, час”.
  
  “Приезжай, как только сможешь”.
  
  “Я знал, что ты этого хочешь”.
  
  “Идиот”. Она отправилась на поиски пригодного для питья кофе. Игорь прибыл семьдесят минут спустя, свежевымытый и побритый, в рубашке, которая у него считалась чистой. Он действительно надеялся поиграть в похотливого хакера.
  
  “Скажите мне, откуда это было отправлено”. Она распечатала заголовок, а не сообщение.
  
  “Могу я посмотреть электронное письмо?”
  
  “Нет”. Она не показывала ему свое настоящее имя.
  
  “Это поможет”.
  
  “Нет, этого не будет”. Она знала это так много.
  
  Он выхватил у нее страницу. Две минуты спустя: “Хорошие новости. Тот, кто отправил это, либо не знал, как направить его через анонимизирующие серверы, либо ему было все равно. Я могу сузить круг поисков до Египта. Восточный Египет. Синайский полуостров.”
  
  “Ты уверен”.
  
  Он не потрудился ответить.
  
  “И больше ты ничего не можешь мне сказать?”
  
  “После этого вам понадобятся технологии государственного уровня. Но если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, где-то на Красном море. В пустыне не так много интернет-кафе.”
  
  Не то, чего она ожидала. Уэллс отправился из Аммана на юг, а не на север. И по дороге он узнал ее имя и адрес электронной почты. Она была уверена, что в России у него их не было.
  
  Иордания. Египет. Между ними - Израиль. Неужели кто-то там отказался от нее? Она не могла поверить, что другой еврей мог предать ее, даже если хронология предполагала обратное.
  
  “Ты хочешь, чтобы я попытался выследить его? Я могу отправить ему электронное письмо с вирусом, если он хотя бы нажмет на него, это заразит любой компьютер, которым он пользуется. Это рискованно, потому что ему пришлось бы снова использовать этот аккаунт, но в этом нет никаких недостатков ”.
  
  “Тогда сделай это”.
  
  Пока Игорь склонился над ноутбуком, Саломея вошла в спальню. Она набрала номер, который нигде не был записан. Колебался. Повесил трубку, не нажав "Отправить".
  
  Но у нее не было выбора. Она снова набрала номер. Звонил.
  
  Дуберман снял трубку после второго гудка. “Подожди минутку”.
  
  На заднем плане она услышала крик малыша. “Не сейчас, Рафаэль”. Рафаэль был одним из его близнецов. “Уведите его”. Затем: “Хорошо”.
  
  “Они знают мое имя”.
  
  “Ты сказал, что это невозможно”.
  
  “Я думал, что это было. Я не знаю как. Один — тот беспокойный, который путешествует, — он написал мне по электронной почте.”
  
  “Значит, у него это тоже есть. Что-нибудь еще? Что ты ел на ужин?”
  
  “Я думаю, он знает не так много, как притворяется”.
  
  “Если есть другие плохие новости, скажи мне сейчас”.
  
  “Они знают о нашем друге в южном полушарии”.
  
  “Если он заговорит”. Дуберману не нужно было заканчивать предложение.
  
  “Он не будет. У меня есть кое-кто, кто следит за ним. Поверь мне, он не хочет неприятностей.”
  
  “Хотел бы я разделить вашу уверенность. Скажи мне, что ты делаешь что-то большее, чем следишь за тем, чтобы крыша не обвалилась.”
  
  “Я имею дело с тем, кто остается дома”. Она надеялась.
  
  “Их всего два”.
  
  “Еврей”. Шейфер. “Другой” — Дуто - “мы не можем прикоснуться. Но ему нужны другие. Сам он не сможет победить нас.”
  
  “Тот, кто путешествует. Тот, кто отправил тебе электронное письмо. Есть идеи, где он может быть?”
  
  “Он отправил это из Египта. Синай.”
  
  Дуберман молчал. “Это наводит меня на мысль”, - наконец сказал он. “Как быстро ты сможешь добраться сюда? Пляж?” Имеется в виду Тель-Авив.
  
  Если бы она отправилась в аэропорт Бухареста сейчас, она могла бы быть в Стамбуле к полудню, успеть на быстрый рейс до Тель-Авива. “Может быть, шесть часов”.
  
  “Тогда приходи”.
  
  “Ты не собираешься сказать мне, почему?”
  
  Он рассмеялся. Ничего больше. Все эти годы он все еще был шоуменом. “Когда мы встретимся лицом к лицу”.
  19
  
  ЛЭНГЛИ
  
  С.хафер прошел мимо поста охраны к застекленным входным воротам в вестибюле Нового здания штаб-квартиры, достал свою идентификационную карточку—
  
  И кивнул с уверенностью, которой он не чувствовал, когда стекло раздвинулось. Он жил, чтобы увидеть еще один день. Он перестал спрашивать, почему Хебли и седьмой этаж не отправили его в отпуск или не уволили его. Возможно, они с Уэллсом посеяли достаточно сомнений в том, что кто-то наверху позволил им настаивать в качестве страховки на всякий случай. На протяжении многих лет Дуто эффективно использовал эту стратегию. Но Шейфер решил, что более вероятен другой ответ. Макс Каркетти, начальник штаба "Хебли" и остряк, хотел, чтобы он был рядом. Лучше сидеть в палатке и мочиться, и так далее.
  
  Снаружи солнце еще не взошло. Стоянки и гаражи в Лэнгли были в основном пусты. Уэллс позвонил около часа ночи по вашингтонскому времени и назвал имя Адины Леффец. Шейфер всю ночь пролежал без сна, размышляя, стоит ли прогонять это через единственную засекреченную базу данных, которой он все еще мог пользоваться. Неизбежно, кто-нибудь на седьмом увидел бы.
  
  Так же неизбежно, он решил бросить кости.
  
  —
  
  Он сел за свой компьютер, подключил Адину Леффец к ACFND, базе данных иностранных граждан со всеми контактами. Журнал всех контактов не был основным списком иностранных агентов ЦРУ — мужчин и женщин, которые предали свои страны, чтобы шпионить в пользу Соединенных Штатов. Агентство хранило эти имена и связанные с ними криптонимы на закодированных дисках, которые физически не хранились в Лэнгли и, конечно, не были подключены ни к какой сети. Главную базу данных, которую иногда называют Списком Королевств, можно было просматривать только с одобрения директора ЦРУ, заместителя директора тайной службы или Президента.
  
  Конечно, начальники станций и их боссы в Лэнгли знали настоящие личности шпионов, которыми руководили их оперативники. Но агентство настоятельно не рекомендовало им делиться этими именами с кем-либо, кто не был непосредственно вовлечен в их обработку. Его осторожность была наследием дела Олдрича Эймса. В 1980-х годах Эймс, офицер контрразведки с проблемами алкоголизма и дорогой женой, продал советские сети агентства КГБ.
  
  В свою очередь, Эймс сам был предан русским перебежчиком в начале 1990-х годов. Сейчас он отбывал пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в Пенсильвании. Но в ходе внутреннего расследования преступлений Эймса ЦРУ обнаружило, что почти двести сотрудников имели доступ к настоящим именам своих российских шпионов. С тех пор агентство стало более серьезно относиться к внутренней безопасности.
  
  По мнению ЦРУ, массовые утечки Эдварда Сноудена в АНБ подтвердили это предостережение. Был ли Сноуден осведомителем или предателем — и аргументы могли быть приведены с обеих сторон, — он был подрядчиком среднего звена в небольшом офисе АНБ на Гавайях в то время, когда он украл данные. У него никогда не должно было быть доступа к такому количеству важных документов и программ.
  
  И все же агентство не могло игнорировать тот факт, что оперативным сотрудникам и аналитикам необходимо было иметь возможность обмениваться данными, слухами и подсказками. Журнал всех контактов дал им этот шанс. Журнал был менее конфиденциальным, чем Список королевств или даже третья база данных, где оперативники сообщали о серьезных отношениях с иностранными гражданами. Это не было привязано к конкретным операциям. Вместо этого это дало оперативным сотрудникам возможность сообщать о контактах, которые не давали действенных разведданных или четких возможностей для вербовки. Офицеры имели некоторую свободу действий при составлении отчетов, но она не была безграничной. Как говорили стажерам инструкторы на ферме, поездка на такси в Париже не является важным контактом, каким бы болтливым ни был водитель. Но если один и тот же парень подвозит вас два дня подряд, его имя, вероятно, стоит записать. Список был намеренно большим и нефильтрованным. Агентство пыталось создать своего рода сверхсекретную Википедию, способ использовать ежедневные контакты тысяч сотрудников, занимающихся расследованиями.
  
  В отличие от Списка Королевств — или оперативных отчетов, конечно, — база данных была широко доступна. Любой сотрудник секретной службы мог просмотреть или обновить его. После некоторого первоначального сопротивления оперативники согласились. Журнал теперь включал десятки тысяч имен. Некоторые предлагали длинные, подробные биографии. Другие были одной строкой. Это было доступно для поиска по десяткам полей, включая время контакта, станцию, ответственного за сообщение и, конечно, имя контакта.
  
  Учитывая широту списка, Шейфер полагал, что у него есть неплохие шансы найти Леффеца. Конечно же, он сделал. Сюрпризом была не запись, а фотография, снимок головы привлекательной, хотя и суровой на вид женщины с глубокими карими глазами. Существование фотографии не было результатом какого-либо колдовства АНБ. Снимок был сделан в Лэнгли около пяти лет назад. Она была здесь. Согласно журналу, Леффец / Саломе пришли обсудить “Транснациональные стратегии управления персоналом для решения проблемных вопросов, основанные на израильском и американском опыте”. Как почти все иностранные граждане, она получила значок с черной каймой, требующий, чтобы ее сопровождали в любом месте кампуса.
  
  Читая журнал, Шейфер почувствовал холодный трепет, который по-настоящему понятен только детективам и журналистам-расследователям. Теперь игра началась. Она была так осторожна так долго, но ветер переменился, туман рассеялся. Он мельком увидел ее на далеком склоне холма. Пятнышко, но достаточно четкое. Ему больше не нужно было удивляться. Она была там, и он никогда бы ее не отпустил. Через реку и сквозь деревья, к дому бабушки или куда вам заблагорассудится. . . Шейферу хотелось выть на луну, которая теперь садилась над автостоянкой.
  
  Шейфер пытался объяснить это чувство людям за пределами здания несколько раз за эти годы. Но знал, что его слова прозвучали жутко. Может быть, так оно и было. Да будет так. Уэллс сыграл Бога самым элементарным образом: Кто будет жить, а кто умрет, кто доживет до конца своих дней, а кто нет, кто водой, а кто огнем, кто мечом, а кто зверем . . . Но извлечение мировых секретов из их могил дало Шейферу его собственный вкус абсолютной власти.
  
  На более практическом уровне запись объясняла Шейферу, как Леффец нашел Мейсона. Эй, отдел кадров — я хочу услышать о ваших самых облажавшихся сотрудниках по расследованию. Не беспокойтесь, американские друзья. Это для проекта. Поверь мне! Шейфер не могла поверить, что менеджеры по персоналу назвали ей настоящие имена, но с достаточным количеством биографических подробностей она могла бы легко выйти на Мейсона.
  
  В то же время тот факт, что Саломея рассказала такую тщательно продуманную историю прикрытия, подсказал Шейферу, что никто в агентстве не знал, чего она на самом деле хотела, по крайней мере, тогда. С первого дня, когда они с Уэллсом наткнулись на Мейсона, Шейфер задавался вопросом. Политики и раньше использовали ЦРУ, чтобы втянуть Соединенные Штаты в войну. Но этот заговор был настолько рискованным, что Шейфер не мог представить, что кто-то приблизится к нему.
  
  Во всяком случае, не раньше, чем Скотт Хебли станет директором.
  
  —
  
  Имя Леффеца всплывало еще несколько раз после этой первой записи, но не для чего-то интересного. Она бы никогда не вернулась в Лэнгли. Насколько Шейфер мог судить, она время от времени появлялась на низших ступенях вашингтонского коктейльного круга лоббистов / посольств, где начинающие торговцы оружием общались с атташе в поисках откатов. Задавался вопросом, не из Моссада ли она, но я почти уверен, что это не так, написал сотрудник ближневосточного отдела после вечеринки в турецком посольстве три года назад. Кажется безвредным / бесполезным. Еще одно предложение: Консультант казино? Въезд в Макао?
  
  Офицерам не разрешалось обсуждать вербовку потенциальных агентов в базе данных "Все контакты", потому что она была очень читаемой, но запись намекала на то, что кто-то обращался к Леффецу. Шейфер не смог получить доступ к этим файлам, но он был уверен, что Леффец отмахнулся бы от такого подхода. Она хотела бы избежать пристального внимания, которое сопровождало официальные отношения.
  
  Шейфер оставил журнал открытым, обдумывая свой следующий ход. Седьмой этаж отрезал его от других внутренних баз данных. Но, вероятно, из-за простого бюрократического надзора, он все еще мог получить доступ к некоторым файлам за пределами Лэнгли. Он начал с Национального центра криминальной информации, управляемой ФБР базы данных о собственности и судебных записях, которую полицейские использовали для расследования преступлений и выслеживания скрывающихся от правосудия лиц. Имя Адины Леффец не вернуло ни одного хита. Другие федеральные файлы и файлы штата также вернулись пустыми. Леффец никогда не регистрировался в качестве лоббиста иностранного правительства, никогда не подавал американскую налоговую декларацию, никогда не подавал заявления на получение гражданства или водительских прав. Местная собственность и судебные отчеты были неполными, но ее имя в них также не фигурировало. Иммиграционные записи сказали бы ему, когда она въехала в Соединенные Штаты, но не о том, что она делала по прибытии, и в любом случае они были под запретом для Шейфера.
  
  У АНБ могут быть записи о ее кредитной карте или телефонных разговорах. Но если бы она была действительно осторожна, она могла бы использовать карточку, которая принадлежала подставной компании с ограниченной ответственностью и носила вымышленное имя. Для местных поездок она могла бы нанять водителя и заплатить наличными. Для бронирования отелей используйте сторонние сервисы, такие как Hotwire. Для связи все обычные трюки, одноразовые устройства записи и учетные записи электронной почты. В любом случае, у Шейфера не было шансов в АНБ, и в данный момент его меньше интересовали поиски Саломеи, чем выяснение ее текущей связи с агентством, если таковая существовала.
  
  Он обратился к записям из открытых источников, ища имя Леффеца в газетных архивах, колонках интернет-сплетен, базах данных фотографий Facebook и Twitter. Он нашел упоминания об Адине Леффец, но не о той, которую он искал, если только она не подрабатывала гимнасткой в средней школе в Орландо. Он попытался перевести ее имя на иврит и вычеркнул еще один пробел в израильских газетах.
  
  Затем он просмотрел в обратном порядке фотографию ее значка. У АНБ было сложное программное обеспечение для распознавания фотографий, но Шейферу оно не понадобилось, благодаря выстрелу в лоб. TinEye, бесплатный сайт, сделал свое дело. На DCsuperparty.com который рекламировал себя как "ваш источник информации о событиях в Вашингтоне”, Шейфер нашел фотографию Леффеца с мероприятия по сбору средств в Институте Брукингса почти три года назад. Она хмуро смотрела в камеру, очевидно, не в восторге от того, что ее сфотографировали. Она стояла рядом с мужчиной, которого Шейфер хорошо знал. Подпись: Джесс Баншафт и друг.
  
  Баншафт мог быть другом Саломеи, но он не был другом Шейфера. За месяц до этого, когда Шейфер впервые попытался предупредить Хебли о том, что они с Уэллсом наткнулись на заговор под ложным флагом, Хебли послал Баншафта поговорить с Шейфером. Разговор прошел плохо. Шейфер нашел Гленна Мейсона, но в то время он не знал, что Мейсон был связан с Саломеей или Дуберманом. Баншафт и его босс Макс Каркетти позже отвергли эту теорию на явно неопровержимых основаниях, что Гленн Мейсон был мертв. С тех пор Шейфер был в списке запрещенных полетов на седьмом этаже.
  
  Теперь — наконец—то - Шейфер мог доказать то, что подозревал все это время. Саломея была связана с новым охранником агентства. Конечно, фотография не доказывала, что Баншафт знал, что делала Саломея. Но, как сказала Донна Грин Дуто на их полуночной встрече, Белый дом годами хотел заменить Дуто Хебли. Возможно, Грин или сам президент намекнули Дуберману на эти планы. Сто девяносто шесть миллионов купили большой доступ. Саломея бы тщательно ухаживала за Баншафтом. Может быть, она сказала ему, что работает на Дубермана. Может быть, и нет. Оперативный сотрудник с врожденным подозрением отнесся бы к такому подходу, но Баншафт не был оперативным сотрудником.
  
  Шейфер знал, что вступил в область догадок, как его старый друг и давняя любовь Уэллса Дженнифер Эксли иногда называла его теории струн. Эта одинокая фотография просто ничего не доказывала. Возможно, Саломея больше никогда не видела Баншафта после того выступления в Брукингсе.
  
  Но Шейфер мог быть уверен в одном: Саломея не хотела, чтобы ее фотографировали с Баншафтом. Она отказалась назвать свое имя, полагая, что без этого файл Jpeg будет отправлен в забытый файл вместе с миллионом других. И так было до сих пор.
  
  Шейфер дважды проверил даты в журнале всех контактов. Как он и ожидал, записи о Леффеце закончились после фотографии. Вероятно, после этого она была более осторожна, держась подальше от публичных мероприятий.
  
  С одной стороны, глубина связей Саломеи с агентством вряд ли имела значение. На данный момент все на седьмом будут уничтожены, если Шейфер и Уэллс докажут, что заговор был фальшивым. К некомпетентности и наивности относились бы почти так же сурово, как к откровенной измене. Шейфер подумал, не следует ли ему пойти прямо на Баншафта, решив, что тот скорее простофиля, чем предатель. Возможно, ему удалось бы убедить Баншафта в том, что Иран и Соединенные Штаты все еще могут избежать войны. Что бы он ни делал, ему нужно было сообщить Дуто, что он нашел. Лучше по телефону, чем по электронной почте. Конечно, агентство следило за обоими, но оно могло удалить его исходящие электронные письма до того, как они покинули серверы Лэнгли. Шейфер потянулся к телефонной трубке—
  
  И увидел, что экраны его компьютера погасли. Он застучал по клавиатурам на своем столе. Ничего. Его рабочий телефон тоже был отключен. Он схватил свой мобильный, набрал номер жены. На экране высветилось пять полос, но вызов не проходил. В его голове зазвучал голос диктора из National Geographic: Вот так быстро охотник становится добычей. . .
  
  Вызвало ли имя Адины Леффец тревогу? Или Баншафт наблюдал за компьютерами Шейфера в режиме реального времени?
  
  В любом случае, Шейферу нужно было покинуть кампус. Его офис переместили на четвертый этаж, в глухомань аналитиков и менеджеров баз данных. К счастью, в новом здании штаб-квартиры были пожарные лестницы по углам, а также в центре. К сожалению, эти угловые лестницы были подняты по тревоге у выходов на землю и крышу, и команды охраны Лэнгли поспешили на звук сирен.
  
  Шейфер задавался вопросом, рискнул бы Хебли устроить сцену, схватив его в вестибюле. Наверное, нет. В таком случае, лестница у лифтов имела смысл. Он побежал к ним, тяжело шлепая ногами. Он был потрясен тем, как медленно он двигался, как будто бежал сквозь воду. К счастью, было еще только 7:15, и коридоры были пусты. Никаких любопытных взглядов.
  
  Он добрался до лестницы, нырнул внутрь. Едва преодолев сотню футов, его легкие загорелись. Он сделал три шага вниз по пустой серой лестнице и удивился, зачем он беспокоится. Даже без пятнадцатифутового проволочного заграждения периметр Лэнгли охранялся так же хорошо, как любой сверхсрочник. Теоретически барьеры должны были не пускать злоумышленников, но они работали в обоих направлениях. Даже если бы он сбежал из здания, охранники могли бы схватить его у выхода, быстро и почти хирургически.
  
  Конечно, они бы так и сделали. Как и большинство ловушек, эта казалась ошеломляюще очевидной, как только Шейфер ее увидел. Они, кем бы они ни были, хотели, чтобы он сбежал. Зачем еще выключать его компьютеры вместо того, чтобы просто захватить его в офисе? Если бы он подвергался риску побега, агентство могло бы оправдать его задержание без предъявления обвинений. В конце концов, конечно, им пришлось бы представить его судье, но когда они это сделают, они будут сильно полагаться на тот факт, что он сбежал. Он сбежал, судья. Как только он понял, что мы его ищем. При сложившихся обстоятельствах у нас не было выбора, кроме как обыскать его офис вплоть до гвоздиков, проверить телефоны, банковские записи, его дом и машину. Мы не понимали, что нам понадобится семьдесят два часа, судья, и приносим свои извинения. Но вот он здесь, в целости и сохранности.
  
  Хуже всего то, что даже жена Шейфера не знала бы точно, где он был. Она предположила бы, что он уехал в Лэнгли этим утром, но она не могла быть уверена. Он ушел из дома, когда она еще спала.
  
  Тогда никаких побегов. Но Шейферу нужен был кто-то, кому он доверял, кто мог бы увидеть его, узнать, что происходит. У него было не так много времени. Без сомнения, они установили датчики на его машину и отправили охранников искать его. Они были бы уверены, что он не сможет сбежать из кампуса. Тем не менее, они не стали бы долго ждать. Когда через несколько минут они поняли, что он не клюнул на наживку, они пришли за ним. В этот час здесь, вероятно, мог быть только один человек, которому он абсолютно доверял. Ему не хотелось втягивать ее в этот беспорядок, но он не видел другого выхода.
  
  —
  
  В ее офисе горел свет. Он постучал и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь. “Люси”. Люси Джойнер, директор отдела кадров ЦРУ, одна из старейших подруг Шейфера в Лэнгли. Она была дерзкой техаской, которая выполняла самую неблагодарную работу агентства в течение тридцати лет. Месяц назад она помогла ему раскрыть роль Мейсона и начать этот круговорот. Они оба знали, что седьмой этаж пристально смотрит на нее.
  
  “Эллис”.
  
  Ее голос звучал хуже, чем настороженно.
  
  “Почему я чувствую себя так, будто я твой ребенок-наркоман, а ты ждешь, что я попрошу двадцать баксов?” он сказал.
  
  “За двадцать не купишь много крэка”.
  
  “Сфотографируй меня”.
  
  “Зачем мне это делать?”
  
  Шейфер поднес воображаемый iPhone к глазам. “Щелчок, щелчок. И как-нибудь сегодня скажи моей жене, что ты видел меня этим утром ”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы она не волновалась”.
  
  Джойнер кивнула, как будто подобные просьбы поступали к ней постоянно. “Это все?”
  
  “Да. Нет. Еще кое-что”. Шейфер вырвал страницу из руководства по сообщению о сексуальных домогательствах на столе Джойнера, написал Саломея-Джесс Bunshaft-DCsuperparty.com на полях. “Передай это Винни—”
  
  “Duto—”
  
  “Конечно, Дуто. И сделай себе одолжение, не смотри на это...
  
  “Что происходит?”
  
  “Долгая история”.
  
  “Никто не собирается тебя уничтожать, Эллис”.
  
  “Они могут потерять меня на несколько дней”.
  
  “Это плохо кончается для нас обоих”.
  
  “Я не знаю. Воистину.” Шейфер постучал по несуществующим часам на своем запястье. “Да или нет на картинке? Места, которые нужно посетить, людей, которых нужно увидеть ”.
  
  Она потянулась к своему телефону. “Улыбнись”.
  
  Он поднял оба средних пальца.
  
  “Идеально. Все будут знать, что это ты”. В телефоне щелкнуло.
  
  “Я думаю, ты забыла свою помаду дома, Люси. Лучше возьми это ”. Что означает: уезжай из Лэнгли и спрячь фотографию в надежном месте.
  
  “Настолько плохо?”
  
  Шейфер повернулся к двери, послав Джойнеру воздушный поцелуй через плечо. “Позже, любовь моя”.
  
  “Я даже не такой, как ты, Эллис—”
  
  —
  
  Его настроение колебалось между мрачным и странно веселым, когда он возвращался в свой офис. Что бы ни задумал Каркетти, это было бы неприятно. С другой стороны, теперь, когда Джойнер увидел его, они не смогли бы заставить его исчезнуть.
  
  Он нисколько не удивился, обнаружив Каркетти и Баншафта, ожидающих его за столом. Будучи лейтенантом три десятилетия назад, Каркетти был тяжеловесом в команде боксеров морской пехоты. С тех пор его живот заметно утолщился, но ноги и плечи все еще были крепкими. Он выглядел как вышибала в байкерском баре.
  
  “ Мистер Шейфер— ” начал Баншафт.
  
  “Джесс. Максимум. Зовите меня Эллис. Насколько я понимаю, для нас это просто имена ”.
  
  “Где ты был?” Сказал Каркетти.
  
  Шейфер ухмыльнулся.
  
  “Полагаю, в торговле это известно как отвозить детей в бассейн”.
  
  “Мы здесь уже пятнадцать минут”.
  
  “Я старый человек”. Шейфер похлопал себя по животу. “Все застревает —” Шейфер ухмыльнулся, даже не скрывая, что он делает, риффуя, как пьяный комик на позднем шоу в пятницу вечером. Каркетти последовал за своим боссом Хебли вверх по служебной лестнице Корпуса морской пехоты. Он ушел в отставку с тремя звездами на воротнике и прозвищем Безумный Макс, командир, который кричал и запугивал подчиненных, заставляя их подчиняться. За эти годы Шейфер понял, что игра в дурака на удивление хорошо работает против этого типа личности. Он надеялся довести Каркетти до бесполезной и контрпродуктивной ярости, как дюжину раз доводил Дуто.
  
  “По крайней мере, ты не можешь сказать, что я полон —”
  
  “Достаточно.” Голос Каркетти был ровным, но его глаза выпучились, как закупоренная артерия.
  
  Теперь Шейферу нужно было переключить передачу, напомнить Каркетти, что он, в конце концов, не дурак. “Вы думаете, это все еще Корпус, генерал? Ты меня путаешь с концевым копьем?” Морской пехотинец, который закончил свою службу младшим капралом - самое низкое возможное звание за четыре года. “Вы думаете, что вы говорите прыгать, а я спрашиваю, как высоко, сэр?”
  
  Каркетти схватил Шейфера за руку. “Я думаю, ты пойдешь с нами”.
  
  —
  
  Каркетти и Баншафт ненадолго задержали Шейфера за месяц до этого. Тогда они заперли его в камере, замаскированной под представительский люкс, комнате, предназначенной для сохранения иллюзии достоинства. Не сегодня. Сегодня Каркетти провел его по туннелю, который соединял Новое здание штаб-квартиры с его старшим кузеном, первоначальным зданием штаб-квартиры. Вниз по грязной пожарной лестнице, которая заканчивалась тупиком в подвале, который Шейфер никогда раньше не видел за все годы работы в Лэнгли. По лабиринту коридоров, вдоль которых выстроились пожилые обслуживающий персонал. Каркетти, казалось, знал планировку наизусть. Наконец, они добрались до помещения, бетонный пол которого и жирные пятна наводили на мысль, что здесь когда-то располагалась печь. Теперь здесь было застойно и пусто, если не считать стального стола и трех стульев, два с одной стороны, третий с другой.
  
  Каркетти толкнул Шейфера на третий стул. “Где Джон Уэллс?”
  
  Хорошо. Он задал вопрос, на который Шейфер не мог ответить. “Не знаю”.
  
  “Мы подозреваем его в пособничестве иранскому правительству. И мы подозреваем тебя в пособничестве ему.”
  
  Шейфер почувствовал, как земля сдвинулась. Обвинение было отчаянным, доказательство давления, которое испытывали Каркетти и Хебли. Но если бы они смогли убедить президента подписать заключение о том, что Уэллс помогал иностранному правительству, агентство было бы уполномочено арестовывать Уэллса без предупреждения. Находка не требовала бы конкретно убийства Уэллса, но как только были задействованы команды секретных операций, могло случиться все, что угодно. Если бы Уэллс достал пистолет, а он, вероятно, достал бы, они бы застрелили его на улице. Трагический несчастный случай.
  
  И у Шейфера не было возможности предупредить Уэллса.
  
  “Ты не можешь всерьез в это верить”.
  
  “Он новообращенный мусульманин”.
  
  “Ты знаешь, что есть разница между суннитами и шиитами, верно?”
  
  “Я знаю, что около двадцати четырех часов назад ФСБ освободила его с Лубянки после звонка министра иностранных дел Ирана министру внутренних дел России”.
  
  “Две вещи, которые не имеют ничего общего друг с другом”.
  
  “Я знаю, что он сел на самолет из Москвы в Амман. И я знаю, что с тех пор его никто не видел. Вы скажете нам, где он, и мы сможем забрать его в целости и сохранности. Никто не хочет, чтобы он пострадал.”
  
  “Почему бы вам не проверить файлы, выяснить, что Уэллс сделал для этого агентства, для этой страны, прежде чем обвинять его в государственной измене?”
  
  “Ты имеешь в виду тех Дельта, которых он убил в Афганистане? Или когда он опоздал в Мекку на пять минут?”
  
  Шейфер не считал его наивным. Но он никогда не представлял, что кто-то так раскручивает пластинку Уэллса.
  
  “Максимум—”
  
  “Послушайте, может быть, у него здесь самые лучшие намерения, но он действует как иностранный агент, хочет он того или нет”. Каркетти кивнул, как продавец, пытающийся заключить сделку. “Сделай всем одолжение. Ты не хочешь говорить мне, где он, я понимаю. Просто скажи ему, иди в посольство. Где-нибудь в безопасном для него и наших парней месте, чтобы никто не допустил ошибки ”.
  
  “Где-нибудь в безопасности”. Фраза - пародия на благоразумие хорошего полицейского. На самом деле предложение было ядом. Уэллс никогда бы не согласился прийти, а телефонный звонок Шейфера дал бы агентству и АНБ шанс точно определить его.
  
  Шейфер закрыл глаза, как будто давление начало давить на него. Пусть Каркетти верит, что он победил. Ему нужно было время, чтобы продумать свой следующий ход, вернуть Каркетти в строй, чтобы Уэллс не подвергался риску.
  
  Рука Каркетти сжала его запястье. “Ты знаешь, что я прав”.
  
  Шейфер посмотрел на Каркетти и Баншафта. Их поза была красноречивой. Каркетти нетерпеливо подался вперед. Баншафт вернулся, скрестив руки на груди. Нервничаю. Шейфер покосился на Баншафта.
  
  “Джесс. Ты потеешь”. Жесткие накладные расходы в топочном цехе подчеркивали блеск пота, занимающего территорию, уступленную залысинами Буншафта. “Ты согласен с этим? Везешь меня куда-нибудь, где нет камер. Ордера нет, никто не следит. Твоему боссу не очень нравится закон.”
  
  “Чрезвычайные обстоятельства”, - сказал Карсетти. “Исключение из правил национальной безопасности”.
  
  “Он должен сделать это таким образом, потому что даже Тейлор и близко бы к этому не подошел”. Клифф Тейлор, новый заместитель юрисконсульта агентства, лично выбранный Хебли. Баншафт взглянул на Каркетти. Прочистил горло, как будто забыл, как говорить.
  
  “Меньше беспокойся о нас, больше о себе”, - сказал Каркетти. “Может быть, ты забыл. Дуто - сенатор. Он защищен. Не ты. Все эти утечки к Уэллсу, а у него нет допуска к секретности...
  
  “Мы перешли от измены к утечке информации за две минуты. В следующий раз ты обвинишь меня в парковке в неположенном месте ”.
  
  “Такого рода утечка является государственной изменой. И, учитывая ваш возраст, двадцать лет тюрьмы - это пожизненное заключение. С другой стороны, твоя жена тоже старая. Не беспокойся о том, что она тебя бросит.”
  
  —
  
  Каркетти замолчал, и Шейфер обнаружил, что ему тоже нечего сказать. Они оба тяжело дышали. Как будто прозвенел звонок, и они разошлись по своим углам, чтобы сесть на табуретки и приготовиться к следующему раунду, арена пуста, только Баншафт наблюдает, молчаливый, ненадежный рефери.
  
  Шейфер понял, что забыл самый важный вопрос из всех. Он раскрыл ладони и опустил голову, как будто был готов сдаться. Веревочный допинг.
  
  “Хорошо, генерал. Я хотел бы кое-что спросить. Скажи мне правду, я позвоню Уэллсу”.
  
  “Почему я должен тебе доверять?”
  
  “Потому что я не хочу, чтобы его застрелили”.
  
  Ответ, в который Каркетти поверил бы. Он кивнул. Теперь мы к чему-то приближаемся.
  
  “Вы действительно думаете, что Иран произвел это ВОУ?”
  
  Каркетти колебался полсекунды. “Да. Я имею в виду, это то, к чему пришли наши эксперты —”
  
  “Перевод, ты понятия не имеешь. И хуже всего то, что тебе все равно. Как Тонкинский залив или оружие массового уничтожения”. Оправдания, которые Линдон Джонсон и Джордж У. Буш, соответственно, предложил для Вьетнама и Ирака. “Вы решили, что вторжение в Иран - это правильная война. Даже если это по неправильным причинам.”
  
  “Вы предпочитаете, чтобы они получили бомбу, мистер Шейфер? Это то, что ты мне хочешь сказать?”
  
  “Согласны ли президент и Донна Грин?”
  
  Густые черные брови Каркетти приподнялись, движение столь же удивительное, как ожившая статуя на острове Пасхи. Они быстро сдались, но Шейфер увидел, что он забил. Каркетти не знал, что Хебли говорил Белому дому. Шейфер подозревал, что Хебли держал свои сомнения, если они у него были, при себе.
  
  Шейфер посмотрел на Баншафта. “Хебли поведет всех вас над Ниагарским водопадом. За исключением того, что он единственный, у кого есть ствол.”
  
  “Если бы только у вас с Дуто были реальные доказательства этой безумной теории, которую вы распространяете. Аарон Дуберман, верно? Который только что случайно передал двести миллионов долларов тому же президенту, который уволил Дуто.”
  
  “Это особенность, генерал. Ни одной ошибки”.
  
  “Что?”
  
  “Спроси своего друга об Адине Леффец”.
  
  Еще один счет. Большая голова морского пехотинца Каркетти слегка качнулась на его большой морской шее.
  
  “Ты ее не знаешь, но она выполняла задание Дубермана. Раньше работал на члена кнессета по имени Даниэль Рабан. Хороший парень. Один из тех евреев, которые думают, что Израиль должен обращаться с палестинцами как с дерьмом в течение следующих двух тысяч лет, чтобы компенсировать то, что произошло за последние две тысячи. Я могу так сказать, потому что я еврей. Ты не можешь.” Шейфер переключил свое внимание на Баншафт. “Давай, расскажи о ней генералу”.
  
  Баншафт покачал головой.
  
  “Я все еще не слышу никаких доказательств”, - сказал Каркетти.
  
  Шейфер подумал, не упомянуть ли ему Витванс, и решил повременить.
  
  “Вы можете поступить правильно, генерал. Ты можешь вернуться к этому пешком ”.
  
  “Они взорвали самолет”. Каркетти постучал по столу, металл звякнул о металл.
  
  Шейфер впервые заметил, что в дополнение к своему массивному обручальному кольцу из желтого золота Каркетти носил толстое платиновое кольцо с выгравированной эмблемой Корпуса морской пехоты. На его правой руке было еще одно кольцо, на этот раз из тусклой стали, почти черное от износа. Намеренно или нет, кольца выглядели как самодельные кастеты на мясистых руках Карчетти.
  
  Каркетти поймал взгляд Шейфера. Он постучал по стальному кольцу. “Это принадлежало моему дедушке. Он умер на Тараве. 22 ноября 1943 года. Мой отец потерял правый глаз в Кесане, 7 марта 68-го.”
  
  “И теперь ты можешь начать свою собственную войну, убить чьего-то отца. Круг смерти. Поздравляю.”
  
  Багровый румянец разлился по шее Карчетти. Его большие руки сжались в кулаки. Шейфер знал, что зашел слишком далеко.
  
  “Генерал”, - сказал Баншафт.
  
  Каркетти глубоко и громко выдохнул. “Ангел на моем плече. Тебе повезло.” Он достал телефон из кармана. “Я ответил на твой вопрос. Тебе пора внести свой вклад”.
  
  “Позвонить Джону, ты имеешь в виду? Вы получаете обслуживание здесь, внизу?”
  
  “Мы выйдем наружу”.
  
  Если бы он только что чуть не уговорил себя на избиение, Шейфер бы рассмеялся. “Я не знаю его номера. Каждый раз, когда мы звоним, он переключается на другую тему ...
  
  “Так что напиши ему по электронной почте, скажи, что тебе нужно с ним поговорить —”
  
  “Важнее. Ты действительно думал, что я позвоню ему ради тебя?”
  
  —
  
  Баншафт нарушил последовавшее за этим молчание.
  
  “Но ты обещал”. Потрясение в его голосе звучало неподдельно.
  
  Каркетти переводил взгляд с Шейфера на Баншафта, как будто пытался понять, в кого стрелять первым. Он схватил Баншафта за руку, сбросил его со стула. Баншафта нельзя было назвать худым, но он летел как мешок с хворостом.
  
  “Убирайся”, - сказал Карсетти. “Закрой дверь. И идти. Пока ты не перестанешь что-либо слышать ”.
  
  Баншафт открыл рот, снова закрыл и сделал то, что сказал ему Каркетти. Шейфер и Каркетти молча ждали, пока шаги Баншафта затихнут в коридоре.
  
  Когда они ушли, Каркетти встал. “Люди падают с лестницы”. Он покачал головой из стороны в сторону, расправил плечи, как боксер, пытающийся освободиться.
  
  Шейфер понял, что ему нужно убедиться, что Каркетти знает, что Люси Джойнер в курсе происходящего. Она, должно быть, уже покинула кампус.
  
  Каркетти шагнул к нему—
  
  Шейфер проглотил эти слова. Пусть Каркетти сломает ему ребра, подбьет глаза. Он бы вырыл еще более глубокую яму. И Шейфер докажет себе, Уэллсу или обоим, что он не боялся.
  
  Хотя он был.
  
  Каркетти опрокинул стул Шейфера, отчего тот растянулся, его колени ударились о бетонный пол. Шейфер лежал на спине. Так быстро его страх исчез. Это был Лэнгли, а не Северная Корея. Каркетти не заработал три звезды в морской пехоте, совершая глупые ошибки. Он не собирался причинять Шейферу вред, каким бы разъяренным тот ни был.
  
  “Последний шанс”. Каркетти присел на корточки рядом с ним. “Я сверну тебе шею”. Каркетти положил руку на горло Шейфера, слегка сжал.
  
  Пора покончить с этой ерундой. “Ты не будешь. И к твоему сведению, Люси Джойнер видела меня этим утром. Я был в ее офисе, пока вы с Баншафтом ждали меня. У нее есть фотография, чтобы доказать это ”.
  
  Каркетти выругался, отошел от Шейфера, пнул стол ногой. Металл застучал по бетону, такой же громкий и пустой, как угрозы Каркетти.
  
  “Я бы сказал, что у вас есть три варианта. Поместите нас всех здесь в карантин. Люси и моя жена, и Винни тоже. Может стать тесно. Хотя, может быть, если у нас будут закуски. Все любят закуски ”. Шейфер заставил себя подняться на ноги, надеясь, что Каркетти не заметил дрожи в его ногах. “Второй, отпусти меня. Хотя у меня такое чувство, что это не входит в повестку дня. Третий, иди за ордером, сделай это правильно ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я разоблачил этот блеф? У нас есть записи того, что ты сказал Уэллсу. Мы сыграем их, и ты проведешь остаток своей жизни в тюрьме ”.
  
  Каркетти, возможно, прав. Федеральные судьи не любили офицеров ЦРУ, которые разглашали секретную информацию. Прекращение войны было бы смягчающим обстоятельством, но только в том случае, если Шейферу это удастся.
  
  Однако в этот момент Шейферу было все равно. Чтобы получить ордер, даже по делу, которое предположительно представляло непосредственную угрозу национальной безопасности, Каркетти и Хебли пришлось бы поговорить с юристами ЦРУ, которые настояли бы на том, чтобы позвонить в Министерство юстиции. Правосудие было бы склонно поверить в любую версию истории, изложенную Каркетти. Но как только они вмешаются, Хебли будет гораздо труднее отдавать приказы группам ЦРУ по тайным операциям после Уэллса, который, по крайней мере, имел конституционную защиту как американский гражданин.
  
  —
  
  Каркетти открыл дверь, вышел. Затем обернулся, посмотрел на Шейфера с порога.
  
  “Только одна вещь, Эллис. Я знаю, что ты и твой приятель искали этот ВОУ по всему миру. Как и мы, хотите верьте, хотите нет. Мы не можем его найти. Скажи мне, если это не иранское, то чье это?”
  
  Шейфер мог только покачать головой.
  
  “Чей?” Теперь Каркетти закричал. “Скажи мне. Чей?”
  
  Шейферу ничего не оставалось, как ответить: “Я не знаю”.
  
  “И ты знаешь почему? Потому что это из Ирана. Уходя, Каркетти так сильно хлопнул дверью, что штукатурка на стене рядом с ней треснула от пола до потолка.
  
  Шейфер сидел один, размышляя, надолго ли Каркетти оставит его здесь, будет ли у него ордер, когда он вернется. В любом случае, Шейфер считал, что сделал все, что мог, чтобы убрать красную точку с груди Уэллса. Он был не из тех, кто молится. Никогда не было. Поэтому он ограничился тем, что скрестил пальцы и надеялся, что Уэллс воспользуется этой свободой.
  20
  
  КАИР, ЕГИПЕТ
  
  УЭллс нашел компьютер в углу переполненного кафе на площади Тахрир и вошел в учетную запись, которую он создал, чтобы отправить электронное письмо Адине Леффец. Он не ожидал ответа. К своему удивлению, он нашел не один, а два ответа.
  
  Оба от нее, хотя и с двух разных аккаунтов. Первый был пустым. Уэллс подозревал, что в нем содержался вирус отслеживания, потому что его компьютер ненадолго зависал, когда он открывал его. Неважно. Пусть Саломея попробует найти его в Каире.
  
  Его остановило второе электронное письмо, отправленное через несколько часов после первого. Джон. Так приятно слышать тебя. И да, я тоже скучаю по тебе. Я бы хотел тебя увидеть. Как и мой босс. Давай встретимся завтра в Тель-Авиве... Адина.
  
  Она предлагала непревзойденную сладость, шанс поговорить с самим мужчиной. Тем не менее, встреча попахивала ловушкой в отеле "Калифорния". Как только она заполучила его в особняк Дубермана, почему она позволила ему уйти?
  
  Он должен забыть о предложении, двигаться дальше. Он мог бы заказать билет на самолет в Южную Африку и Витванс. Или позвони Шейферу еще раз, узнай, нет ли у него чего-нибудь нового. Хотя Шейфер с утра был мрачен.
  
  Что касается Витванса, Уэллс не хотел уходить, пока не будет уверен, что у этого человека что-то есть. Без частного самолета он потерял бы следующий день, добираясь до Йоханнесбурга, а затем домой к Витвансу. Если бы он ошибся, он потерял бы еще один день, возвращаясь. Он не мог позволить себе тратить это время впустую. И он опасался, что АНБ теперь в курсе единственных паспортов, которые были у него при себе. Как только он сядет на международный рейс, они и ЦРУ будут точно знать, где его найти. Пока он не знал, хочет ли агентство привлечь его, он не мог рисковать.
  
  Тель-Авив, к добру или к худу, находился менее чем в пятистах милях от Каира, менее чем в часе полета, если Уэллс сможет придумать, как долететь туда, не будучи пойманным. Плюс, по правде говоря, он хотел увидеть Дубермана. Он ничего не мог с собой поделать. Предложение соблазнило его. Он принюхивался к этому, как мышь к куску сыра, пытаясь убедить себя, что сеть над головой не ловушка.
  
  —
  
  Нет. Он совершил эту ошибку в Стамбуле. Ему нужен был кто-то рядом, чтобы гарантировать, что Дуберман не будет удерживать его бесконечно. Кто? Шейфер был без гроша в кармане. Руди был стар и болен и сделал все, что мог.
  
  Который оставил Дуто.
  
  Уэллс купил еще один новый телефон, нырнул в переулок рядом с Талаат Харб, одним из проспектов, отходящих к северу от Тахрир. Он прижался к стене, когда мимо проходили мужчины. После беспорядков, революции и контрреволюции, а также последовавших за ними приставаний и изнасилований женщин на Тахрире после наступления темноты стало не видно.
  
  Дуто ответил после двух гудков.
  
  “Чтобы тебя снова арестовали?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Очень жаль”.
  
  “Мне нужен частный самолет. Сейчас. С тобой на это.”
  
  “Куда я направляюсь?”
  
  Уэллс решил не быть застенчивым, но если бы кто-нибудь отслеживал телефон Дуто, они бы все равно увидели египетский префикс. “Каир”.
  
  “Почему?”
  
  “Скажу тебе, когда ты приедешь”.
  
  Дуто молчал.
  
  “И не забудь сумку, которую я оставила у Эллиса”. За неделю до отъезда из Вашингтона Уэллс оставил рюкзак, набитый всякими вкусностями, которые вызывают проблемы при прохождении пограничного контроля. Это пригодилось бы для встречи с Дуберманом.
  
  “Эллис”. Дуто остановился. То, что он не хотел говорить Уэллсу по открытой линии.
  
  “Это у него дома. Это проблема?”
  
  “Нет, но мне нужно несколько часов, чтобы собрать это воедино. Плюс, сколько, одиннадцать в воздухе?”
  
  “При условии, что ты сможешь добраться сюда завтра к полудню”.
  
  “Если тебя не будет в аэропорту, я убью тебя”.
  
  Присоединяйтесь к толпе. Уэллс повесил трубку, нашел кафе с двумя окнами и заказал огромную питу, фаршированную жирной курицей и фалафелем. Восхитительно. До революции 2011 года в некоторых ресторанах Каира подавали пиво и вино. В горстке даже подавали крепкие напитки. Хотя исламский закон запрещал алкоголь, продажи были уступкой западным туристам, миллионам христиан-коптов, которые все еще жили в Египте, и собственному космополитическому прошлому Каира.
  
  Но после революции "Братья-мусульмане" резко повысили налоги на алкоголь. В некоторых ресторанах, где это подавали, были разбиты окна. Несмотря на то, что армия вытеснила "Братство" в 2013 году, алкоголь, казалось, исчез или, по крайней мере, был вытеснен в задние комнаты. Другой способ, которым Египет стал больше похож на Саудовскую Аравию, своего соседа по Красному морю.
  
  Уэллс запил остатки питы чуть теплой кока-колой и отправился в контрразведывательную пробежку. Он не думал, что кто-то следит за ним, но он хотел быть уверенным. Площадь Тахрир была отличным местом, чтобы это выяснить. Проходы, которые проходили под площадью, допускали почти бесконечное разнообразие перемещений. Уэллс потратил двадцать минут на то, чтобы пройти через них, а затем повернул назад и почти бегом вернулся ко входу в северо-восточном углу площади, откуда он вошел. Он сел в одно из такси, которые были вездесущи на Тахрире.
  
  “Салам алейкум”.
  
  “Алейкум салам. Куда, мой друг?”
  
  “Площадь Рамзеса”. Еще одна огромная площадь на северо-востоке, на этой находится главный железнодорожный вокзал города.
  
  На светофоре в квартале к югу от площади Уэллс протянул таксисту деньги.
  
  “Но мы еще не прибыли”.
  
  “Я люблю гулять”. Уэллс открыл дверь и вышел, направляясь на юго-восток, подальше как от Рамсеса, так и от Тахрира. Теперь он был уверен, что за ним никто не следит. Он уже сталкивался с египетскими службами безопасности раньше. Они были неплохими следопытами, но они не были утонченными. Американцы выделялись бы еще больше. Он нашел кафе с интернет-станцией и зарегистрировался. Шейфер все еще не ответил, но Дуто ответил, указав бортовой номер самолета и время прибытия. И кое-что еще, номер телефона. Кол. Алим Бурак. Передай ему от меня привет.
  
  —
  
  “Салам алейкум”.
  
  Голос Бурака был настороженным.
  
  “Полковник. Общий друг предложил мне позвонить”, - сказал Уэллс по-английски.
  
  “У него есть имя?”
  
  “Duto.”
  
  “У тебя есть имя?”
  
  “Нет”.
  
  Долгая пауза.
  
  “Хорошо. Где ты?”
  
  Уэллс рассказал ему.
  
  “Оставайся там”.
  
  Слова, которые заставили Уэллса захотеть оказаться где угодно еще.
  
  Бурак появился полчаса спустя. Это был высокий мужчина лет пятидесяти пяти, слегка прихрамывающий, с тусклыми глазами офицера мухабарата , повидавшего больше, чем хотелось бы.
  
  —
  
  “Салам алейкум”.
  
  “Ас-алейкум салам”.
  
  “Ты говоришь по-арабски”.
  
  “Нам”.
  
  “Хорошо, пойдем со мной”, - сказал Бурак по-арабски. “Но никаких разговоров”.
  
  Оказалось, что Бурак живет в квартире с двумя спальнями в одном из лучших районов Каира. Уэллс не знал, почему широта контактов Дуто все еще удивляла его. Этот человек был старшим инспектором почти десять лет. “Одну ночь, да?” Сказал Бурак, закрывая дверь квартиры за Уэллсом. “Тогда ты можешь сказать своему другу, что мы квиты”.
  
  “Теперь я могу говорить?”
  
  “До тех пор, пока ты не скажешь мне свое имя. Не хотите ли чего-нибудь выпить? К сожалению, у меня нет алкоголя ”.
  
  Не полная неожиданность. В гостиной доминировала фотография пятифутового размера, запечатлевшая паломничество во время хаджа в Мекку.
  
  “Я не пью”. Уэллс изучил фотографию.
  
  “Ты знаешь о хадже?”
  
  “I’m Muslim.”
  
  Бурак покосился на Уэллса.
  
  “Даже без твоего имени, я думаю, что знаю тебя”.
  
  “Ты совершил паломничество?”
  
  “Да”.
  
  “Я всегда хотел поехать”.
  
  “То, что они говорят, правда. Это сложно. Так много людей, почти не хватает места. Влюбленность. Запахи. Никто не мылся должным образом неделями. Но рано или поздно вы перестаете бороться с давлением. Затем происходит нечто странное. Я не могу описать это точно. Не столько потому, что ты ближе к Аллаху, сколько потому, что Он ближе к тебе. Если ты умрешь там, неважно. Может быть, это и есть рай, так много людей и нет места, чтобы о чем-то подумать. Никаких мыслей о жаре, пыли и жажде. Никаких забот о деньгах или комфорте. Просто эти люди, сгибающиеся вместе под чьей-то волей, большей, чем их собственная. Я бы хотел, чтобы каждый мусульманин мог это сделать ”.
  
  “Не совсем так в Коране описывается рай”.
  
  “Только не говори мне, что ты веришь в семьдесят две девственницы”.
  
  “Я не уверен, что верю в девственниц, и точка”.
  
  Бурак рассмеялся.
  
  “Как человек с вашими убеждениями смог подняться так высоко в мук?” Тайная полиция точно не была поклонниками "Братьев-мусульман".
  
  “Им нужны несколько человек из нас, которые знают молитвы. Но полковник - это самое высокое, чего я когда-либо достигну.”
  
  Уэллс положил руку на сердце. “Тогда давай помолимся, Алим. Для Египта.”
  
  “И мира”.
  21
  
  ТРИ ДНЯ. . .
  
  КАИР
  
  CМеждународный аэропорт эйро был таким же ветхим, как и все остальное в Египте, лабиринт изрытых подъездных дорог и незавершенного строительства. Зал 4, VIP-крыло аэропорта, был неизбежным исключением, современным и с высокими потолками. К тому же почти пустой. Богатые путешественники не часто посещали Каир в эти дни.
  
  Итак, Уэллс был предоставлен самому себе, пока ждал Буру. Самолет Дуто приземлился, но Уэллс не мог добраться до него без нового паспорта. У Бурэка не хватило духу провести Уэллса через пограничный контроль без удостоверения личности. И Уэллс не хотел использовать ни один из своих нынешних паспортов. АНБ, несомненно, следило как за Джоном Уэллсом, так и за Роджером Бишопом.
  
  Дуто придержал решение. В пакете с игрушками, который он забрал из дома Шейфера, был свежий паспорт. Уэллс никогда не пользовался им раньше, и он был уверен, что его нет ни в каких списках наблюдения. Еще лучше то, что фото было несколько летней давности, со слегка размытым изображением, так что программа распознавания лиц не пропустила бы его. Уэллс снова мог путешествовать, не опасаясь, что его заберут, по крайней мере, на несколько часов.
  
  Однажды у него закончились бы запасные части, и жизнь стала бы еще сложнее. На данный момент он все еще был в игре. Как только Бурак вернется с летного поля, Уэллс будет на пути к Дуберману. Он подавил свое нетерпение и смотрел, как заголовки прокручиваются по CNN International:
  
  До ИСТЕЧЕНИЯ КРАЙНЕГО СРОКА ДЛЯ АМЕРИКИ ОСТАЛОСЬ МЕНЕЕ 72 ЧАСОВ . . . ПЕРЕГОВОРЫ НЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ . . . ПЕНТАГОН: 82-я воздушно-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЕРНУТА . . . ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА РУХАНИ: ЯДЕРНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ “ПРАВОМ И ОБЯЗАННОСТЬЮ” . . . ВЕРХОВНЫЙ ЛИДЕР ХАМЕНЕИ: “АЛЛАХ ЗАЩИТИТ НАС” . . .
  
  Пока не вспыхнули слова "ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ", написанные буквами высотой в фут, и прокрутка не изменилась:
  
  САМОЛЕТ AMERICAN AIRLINES ПРОПАЛ У БЕРЕГОВ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ . . . 767 ВЫЛЕТЕЛ Из РИО В аэропорт КЕННЕДИ 7 ЧАСОВ НАЗАД, ПРОПАЛ С РАДАРОВ 2 ЧАСА НАЗАД . . . На БОРТУ AA 964 БЫЛО 229 ПАССАЖИРОВ, ЭКИПАЖ . . . БРАЗИЛИЯ, США, ВЕНЕСУЭЛА ВЫСЫЛАЮТ ПОИСКОВЫЕ ГРУППЫ . . . СООБЩАЕТСЯ О ПОЛЕ ОБЛОМКОВ . . .
  
  Затем настоящий сюрприз:
  
  ВТОРОЙ САМОЛЕТ Из РИО ТАКЖЕ ПРОПАЛ . . . РЕЙС DELTA ПРОПАЛ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ КАРИБСКОГО БАССЕЙНА . . . ИСЧЕЗ ОДНОВРЕМЕННО С самолетом AA . . . DELTA: 257 ПАССАЖИРОВ, 14 ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА НА БОРТУ . . .
  
  Погибло еще пятьсот человек, а война даже не началась. Вероятность того, что два самолета из одного аэропорта случайно разбились в одно и то же время, была бесконечно мала. Иранцы предупреждали президента, что они нарушат работу авиации по всему миру, если Соединенные Штаты нападут. На этот раз они замели свои следы, отправив улики на дно Атлантики. Вашингтон обвинял бы, Тегеран отрицал, и срок приближался бы. Уэллс ненавидел Дубермана за то, что он вызвал этот хаос, и себя за то, что не нашел способа остановить этого человека.
  
  Дверь гостиной распахнулась. Вошел Бурак с паспортом в руке. “Думаю, ваш, мистер Майкл”. Паспорт был на имя Майкла Измаила Джефферсона. Уэллс удостоверился, что запомнил биографические данные, затем спрятал их и отдал Бурэку другие паспорта. Они могли только доставить неприятности.
  
  “Я должен их придержать?”
  
  “Сожги их”. Его жизни, настоящие и фальшивые, превращаются в пепел.
  
  —
  
  Но ничто не давалось легко в этой миссии. Иммиграционный агент немедленно выступил против нового паспорта. “Плохое фото”.
  
  “Прости”.
  
  “Нет въездного штампа. Вы проезжали через Каир?” Охранник застучал по клавиатуре. “Я этого не вижу”.
  
  Они столкнулись с единственным государственным служащим в Египте, который хотел выполнять свою работу. Бурак показал свое удостоверение мухабарата . “Этот человек был моим гостем”.
  
  “Тогда, может быть, вы скажете мне, почему нет записей”, - сказал охранник по-арабски.
  
  “Потому что ваши компьютеры не работают”, - сказал Бурак. “Я ценю вашу смелость, говорить в таком тоне с полковником ГРУ”. Главное разведывательное управление, официальное названиемук . “Позвони своему начальнику. Я хочу сказать ему, что ты такой хороший офицер ”.
  
  Охранник что-то пробормотал себе под нос.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, что сфотографирую его, и тебя тоже, и отправлю ему дальше”.
  
  Через минуту они закончили. Уэллс последовал за Бураком вниз по лестнице к двери без опознавательных знаков, которая вела за пределы терминала, на взлетно-посадочную полосу. Бурак обнял Уэллса с неподдельным чувством. “Может быть, однажды мы совершим хадж вместе”.
  
  “Я бы хотел этого”.
  
  —
  
  Это был самолет Gulfstream G650, длинный, гладкий и белый. Никаких фирменных знаков отличия, ничего, кроме регистрационного номера, вытатуированного на двигателе. Дуто не встал, вместо этого отвесив Уэллсу дешевый поклон пальцем в сторону виска. “Капитан”.
  
  “Хруст”, - сказал Уэллс. “Хочу ли я знать, чья это поездка?”
  
  “На данный момент, это наше. Я сказал людям, которые мне его одолжили, что вы подходите для этого. Что более важно, куда мы направляемся? Пилот говорит, что у нас осталось топлива на полторы тысячи миль. Нам нужно пополнить запасы?”
  
  “Пока нет. Тель-Авив.”
  
  “Ты это слышал?” Дуто прокричал пилотам через открытую дверь кабины. “Бен-Гурион. Заправляйтесь там. Убедись, что они знают, что это американский самолет, чтобы они не доставляли нам проблем с правами на посадку ”.
  
  “Да, сэр”. Дверь кабины захлопнулась.
  
  “Мы встречаемся с Руди?”
  
  “Дуберман”.
  
  Дуто хмыкнул от удивления. “Как ты с этим справился?”
  
  “Я этого не делал. Он спросил. Через Саломею. Не сказал почему, но я предполагаю, что это не признание.”
  
  “Итак, он хочет встречи, и ты бежишь ко мне, чтобы защитить тебя”. Дуто одарил Уэллса ухмылкой "Я-не-позволю-тебе -пережить-это -на-один-ноль" .
  
  “Я не знаю других сенаторов, и после того, что произошло в России, мне нужен был кто-то, кто мог бы гарантировать безопасный проезд”. Как только он объяснил, Уэллс пожалел, что сделал это. Дуто, конечно, уже понял. “Кстати говоря. Где Эллис?”
  
  Секундное колебание Дуто подсказало Уэллсу, что новости не были хорошими.
  
  “Люси Джойнер приходит рано. К счастью для нас. Она пришла ко мне вчера примерно за час до твоего звонка. Шейфер появился в ее офисе около семи утра, заставил ее сфотографировать его. Он думал, что седьмой этаж собирается схватить его, и он был прав ”.
  
  “Он под арестом?”
  
  “Пока нет. Но здесь замешана справедливость. Насколько я могу судить, прямо сейчас они задерживают его как важного свидетеля, без предъявления обвинений ”.
  
  “Есть идеи, почему именно сейчас?”
  
  “Он передал Люси название найденного им веб-сайта, который связывает Саломею и Джесс Баншафт. Не думаю, что вы знакомы с Баншафтом. Он парень из Хебли. Средний уровень. Это ничего не доказывает, просто фотография, сделанная пару лет назад. Но, возможно, это их напугало.”
  
  “Но они не могут удерживать его бесконечно —”
  
  “Достаточно долго. С их точки зрения, проще всего было бы бросить его в камеру на пару недель. Но, возможно, он сказал им, что у Люси была его фотография. Итак, по какой-то причине они решили привлечь к ответственности правосудие ”.
  
  “Хорошо, правда?”
  
  “Может быть. Значит, кто-то наблюдает. Но также и уголовный процесс. Правосудие, они скажут, что он гражданин США, мы не можем задержать его без предъявления обвинений. Прекрасно. Хебли дает им достаточно для предъявления обвинения по одному пункту за утечку секретных материалов, пару отрывков из записей ”.
  
  Записи, на которых Шейфер звонит Уэллсу. Уэллс заблокировал их.
  
  “Он был глуп, Джон. Не следовало разговаривать с тобой из его офиса. Они не упоминают ваше имя в жалобе, только сообщника А. Пока вы не были допущены к информации, им даже не нужно доказывать, что вы использовали ее не по назначению. Того факта, что он прошел это, достаточно ”.
  
  “Тогда?”
  
  “Затем сегодня вечером они находят какого-нибудь дружелюбного федерального судью, который верит в то, что их следует повесить повыше, и просят не вносить залог. И они это понимают. Помните, на данный момент у Шейфера даже нет адвоката, никто не оспаривает другую сторону. Вуаля, у них есть повод перевести его завтра в центр содержания под стражей в Александрии. И вы знаете, короткая поездка, но задержки, он застревает в обработке. Все это время он не может никому позвонить. Этого завтра не будет. Затем, на следующее утро, его жена кричит, наконец кто-то позволяет ему позвонить, он нанимает адвоката. Даже в этом случае, кто бы он ни нанял, он должен выяснить , что происходит, и подать заявку на экстренное слушание. Вот и послезавтрашний день прошел. Затем слушание, правосудие настаивает на своем, говорит, что национальная безопасность, они все еще ищут депозитные ячейки, секретные банковские счета ...
  
  “В любом случае, к тому времени мы уже напали на Иран”. Уэллсу была ненавистна мысль о том, что Шейфер окажется в тюрьме. Он говорил охраннику в спину, наживал себе неприятности. “И ты так уверен насчет этого —”
  
  “Потому что это то, что я бы сделал”.
  
  Дверь кабины распахнулась. “Планы поданы”, - сказал пилот. Он был высоким, с такими светлыми волосами, что они казались почти белыми. “Мы начнем через минуту. Я знаю, вы хотите уединения, поэтому стюардесса вас не побеспокоит, но, пожалуйста, пристегнитесь. Мы должны быть в воздухе сорок минут плюс-минус.” Он снова исчез.
  
  “Все эти годы, все, что ты видел”, - сказал Дуто. “Все еще не могу признать, что в игре только одно правило”.
  
  “И что это такое?” Хотя Уэллс знал, что сказал бы Дуто.
  
  “Просто побеждай, детка. Я знаю, ты думаешь, что Хебли должен знать лучше —”
  
  Двигатели самолета заработали. Уэллс пристегнулся, когда самолет покатил обратно. Он не хотел слышать эту речь, но он не мог притворяться, что не был очарован цинизмом Дуто.
  
  “Но сейчас он по уши в этом деле, и единственный выход — прямо через Тегеран ...”
  
  “Мы не можем начать войну с ложью”.
  
  “У нас лучшая армия в мире, Джон. Мы можем начать войну, потому что наше пиво выдохлось. И парни в Тегеране - не наши друзья. Пока мы побеждаем, эта неприятность забывается. Единственное, что я узнал о людях на родине за свою короткую политическую карьеру, - они ориентированы на результат ”.
  
  “А если мы проиграем?”
  
  “Никто не начинает войну, рассчитывая проиграть. Я обещаю вам, что Пентагон прямо сейчас говорит президенту, что мы извлекли уроки из Ирака и Афганистана, мы подъедем прямо к ядерным заводам, взорвем их и посмотрим, что внутри. Пусть Обороняющаяся гвардия попытается ударить по нам с флангов, с тыла, наша авиация уничтожит их, как только они соберутся в кучу. Это единственное, что мы знаем, как сделать. Что дело не в придорожных бомбах, что для разнообразия мы будем вести войну, которую хотим, а затем уйдем. Никакой оккупации”.
  
  Дуто изложил дело с таким энтузиазмом, что Уэллс удивился, зачем он вообще сюда приехал. Но, конечно, он хотел Белый дом. Разоблачение этого заговора было его единственным шансом. И когда Шейфер вышел из строя, у Уэллса не было выбора, кроме как обратиться за помощью к Дуто.
  
  Дуто, который предавал его полдюжины раз.
  
  Дуто, казалось, прочитал мысли Уэллса. “Политика заводит странных партнеров”.
  
  “Это не политика”.
  
  “Все дело в политике”.
  
  "Гольфстрим" свернул на взлетно-посадочную полосу, подпрыгнул на неровном бетоне.
  
  “Но Шейфер выйдет, верно?”
  
  “Внесите залог, конечно”.
  
  “А после этого?”
  
  “Ты знаешь ответ. Зависит от того, кто победит ”.
  
  —
  
  Уэллс опасался еще большей иммиграционной головной боли в Тель-Авиве, но черный VIP-паспорт Дуто сгладил ситуацию.
  
  “Прежде чем мы скажем Саломее, что мы здесь, я хочу связаться с посольством”, - сказал Дуто. Американское посольство в Израиле базировалось в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме. Здание представляло собой обычную бетонную крепость с утопленными окнами, хотя, как ни странно, оно находилось всего в квартале от пляжа. Сопоставление, созданное для странных фотографий, когда появились протестующие.
  
  Итак, Дуто хотел быть уверен, что правительство знало, что он был в Израиле. Дуберман, вероятно, не был бы настолько безумен, чтобы похитить сенатора, но этот шаг был разумным на всякий случай.
  
  —
  
  Дуто вышел из посольства девяносто минут спустя, присоединившись к Уэллсу на прогулке. Вторая половина дня была не по сезону теплой, и израильтяне воспользовались этим. Четыре женщины в бикини выбили волейбольный мяч.
  
  “Красивый пейзаж”.
  
  На самом деле Уэллс думал главным образом о трехдюймовом лезвии, которое он прикрепил скотчем к левому бедру, чуть ниже паха. Это была керамика, достаточно острая, чтобы резать стекло. На правой ноге он приклеил ручку, толщиной два с половиной дюйма из жесткого пластика. Металлоискатель не засек бы ни того, ни другого. Сканер для всего тела в аэропортовском стиле мог бы, но даже у Дубермана, вероятно, не было такого дома. И независимо от того, насколько хорошо они были обучены, охранники не хотели обыскивать слишком высоко бедра. Конечно, нож был не слишком полезен Уэллсу и в его нынешнем положении. Ему понадобится повод, чтобы провести пару минут в ванной, как только он пройдет обыск.
  
  “Посольство спрашивает, что вы делали?”
  
  “Я сказал им, что встречаюсь с Дуберманом. Они были достаточно умны, чтобы оставить это там. Равная ветвь власти и все такое. Давай, поехали”.
  
  Уэллс полагал, что Дуто согласился поддержать его в этой миссии, потому что не видел никакого выбора, потому что понял, что после своей драки с Донной Грин он зашел слишком далеко, чтобы отступать. Но энтузиазм в его голосе предполагал другую возможность. Бывший старший инспектор хотел быть здесь, вернуться в поле. Они нашли интернет-киоск, и Уэллс набрал электронное письмо из шести слов: В Тель-Авиве. Скоро увидимся. “Хорошо?”
  
  “Будем надеяться, что он дома”.
  
  “Он дома”. Уэллс нажал отправить.
  
  —
  
  Особняк Дубермана находился в двух кварталах от океана, в самом модном районе Тель-Авива, к северу от центра города. Высокая бетонная стена вдоль тротуара закрывала любой вид на дом. Лимузин Range Rover был припаркован перед главными воротами. Двое неулыбчивых мужчин сидели внутри Ровера. Рядом с ним стояли еще двое.
  
  Дуто ступил на тротуар, когда Уэллс сунул стодолларовую купюру в ладонь таксиста. “Подожди”.
  
  Водитель кивнул, но когда Уэллс вышел, он тронулся с места, завизжав шинами. Охранники рядом с "Ровером" шагнули вперед. Плотные мужчины славянской внешности. Возможно, часть русской эмиграции в Израиль.
  
  “Ваш босс ждет нас”.
  
  Старший охранник пробормотал что-то на иврите в рацию, установленную на плече.
  
  Прошло пять минут, прежде чем дверь рядом с главными воротами открылась, и Саломея вышла. Вопреки себе, Уэллс не мог не заметить, что на ней была черная футболка и серые брюки длиной до икр, которые подчеркивали ее лучшую особенность - гладкие мускулистые руки и ноги.
  
  “Сенатор. Какой приятный сюрприз. I’m Adina.”
  
  Она улыбнулась Уэллсу. Он узнал этот взгляд из Волгограда. “Джон. Приятно видеть тебя снова. У тебя есть оружие?”
  
  “В такое шикарное место, как это? Конечно, нет.”
  
  “Ты не возражаешь, если мы проверим”.
  
  Уэллс сделал шаг вперед, уперся руками в стену. Телохранитель провел по нему металлоискателем, затем тщательно обыскал его двумя руками, по одной руке, а по другой - от запястья до ямки, вокруг туловища. Он низко присел на корточки и поднялся от лодыжек. Он достиг середины бедра, и Уэллс на мгновение забеспокоился. Но, имея в запасе пару дюймов, он справился.
  
  “А вы, сенатор?” Сказала Саломея.
  
  “Вы хотите меня обыскать?”
  
  “Я хочу, чтобы он тебя обыскал”.
  
  Дуто подошел к Уэллсу.
  
  —
  
  К ним присоединились еще два охранника, когда Саломея повела их в галерею главного входа особняка длиной пятьдесят футов, заполненную современным искусством, которое Уэллс не узнал, огромными животными из воздушных шаров и чем-то похожим на огромную кучу пластилина.
  
  Они поднялись по лестнице, которая вела в коридор с полудюжиной пузырьковых камер наблюдения на потолке. Коридор закончился дверью без окон. Засов отодвинулся еще до того, как они до него добрались. Саломея открыла его, помахала Уэллсу и Дуто. Охранники остались позади.
  
  Внутри была квадратная белая комната, которая, как предположил Уэллс, была приемной Дубермана. По телевизору показывали казино, которые сформировали империю Гамма 88, в основном ночные снимки, сделанные с вертолетов. Башни их отелей были в пятьдесят этажей или больше из черного стекла и белого неона, изящные футуристические цилиндры, которые доминировали над городами вокруг них. К фотографиям прилагалась корпоративная статистика: в 88 Gamma работало 49 000 сотрудников в восемнадцати странах, годовая прибыль составляла 3,2 миллиарда долларов, биржевая стоимость - 60 миллиардов долларов. И Дуберману принадлежала почти половина этого. Неудивительно, что он мог позволить себе потратить 200 миллионов долларов на президентскую кампанию. Он не был самым богатым человеком, которого Уэллс когда-либо встречал. Эта честь, если слово "честь" здесь уместно, принадлежала королю Абдалле. Но он, безусловно, был самым богатым человеком, сделавшим себя сам.
  
  И самый богатый враг.
  
  Помимо фотографий, в приемной было два стола для помощников, которых нигде не было видно, плюс белый диван, где любой, кто зашел так далеко, мог подождать, чтобы попросить Дубермана об одолжении. Судя по безупречной коже, мало кто так делал. Больше, чем когда-либо, Уэллс хотел встретиться с Дуберманом, увидеть своими глазами, что двигало этим человеком. Если бы он мог.
  
  Саломея постучала во внутреннюю дверь. Он открылся частично. Она пробормотала на иврите. Ждал. Обратился к ним. “Приходи”.
  22
  
  АВИАБАЗА ИСТР-ЛЕ-ТУБЕ, НЕДАЛЕКО ОТ МАРСЕЛЯ, ФРАНЦИЯ
  
  Смомента первого удара американского беспилотника иранское правительство заявило, что оно никогда не выполнит требования президента о прекращении своей ядерной программы. Как публично, так и через министерство иностранных дел Франции, которое тайно передавало сообщения между Тегераном и Вашингтоном, Иран настаивал, что он даже не будет рассматривать переговоры, пока Соединенные Штаты не откажутся от своей угрозы вторжения.
  
  Но накануне днем иранцы, казалось, моргнули. Министр иностранных дел Франции Мари ле Клер сама позвонила Грину. “Бехзади говорит, что встретится с тобой завтра, если пожелаешь”.
  
  Фардис Бехзади был депутатом иранского парламента, одним из немногих иранских политиков, которым доверяли как умеренные, так и сторонники жесткой линии. Будучи подростком в Тегеране в 1979 году, он помогал руководить захватом американского посольства. Четыре года спустя, будучи младшим офицером на ирано–иракской войне, он потерял обе ноги подорвавшись на мине, навсегда обеспечив себе революционную честность. В то же время было известно, что он верил, что Аллах дает нам жизнь, но полные желудки делают сердца полными. В непоэтическом переводе лозунг означал, что шиитский режим не выживет, если не улучшит иранскую экономику и не сократит безработицу.
  
  Бехзади не мог сам договориться о сделке, но Грин могла быть уверена, что Хасан Рухани, президент Ирана, услышит все, что она ему скажет. “Лучшая новость, которую я слышал за всю неделю”. У нее был соблазн согласиться на месте, но ее собственный президент мог этого не одобрить. “Дай мне пять минут”.
  
  Ей нужно было всего два.
  
  “Этот парень настоящий?” Президент сказал.
  
  “Самый настоящий. Сэр.”
  
  “Тогда иди”.
  
  —
  
  Они договорились встретиться в 14:00 следующего дня на Истр-Ле-Тубе, крупной французской авиабазе недалеко от побережья Средиземного моря. Каждый из них привел бы с собой одного советника / переводчика. Никакой охраны. Французы займутся безопасностью.
  
  Их единственное разногласие касалось того, где именно они должны встретиться. Ни один из них не сел бы на самолет другого. Они меньше беспокоились о похищении, чем о записи. Но ни тот, ни другой не хотели давать французам шанс записать их. В конце концов, они согласились поговорить на асфальте, нелепое, но необходимое решение.
  
  Как только она изложила детали, Грин потратила полчаса на обсуждение вопросов с президентом и министром обороны. Единственными другими официальными лицами, которые знали об этой встрече, были директор ЦРУ и ведущий эксперт ЦРУ по Ирану, мужчина сорока с чем-то лет по имени Тед Роджерс, который должен был поехать с Грин и служить ее переводчиком и советником.
  
  К сожалению, Роджерс не смог подробно рассказать ей о том, чего мог хотеть Бехзади. У ЦРУ не было надежных источников в высших эшелонах иранского правительства, не говоря уже о силах Кудс Революционной гвардии. И в последние годы иранцы стали экспертами в том, чтобы не допускать Агентство национальной безопасности к своим компьютерным и телекоммуникационным системам. АНБ полагало, что военные и командиры сил Кудс использовали сеть курьеров на мотоциклах для отправки письменных записок друг другу. Курьеры функционировали почти как почтовая служба, курсируя как из пункта в пункт, так и через центральное учреждение за пределами Тегерана.
  
  Итак, у Роджерса было не лучшее представление, чем у кого-либо другого, почему Бехзади попросил об этой встрече. Тем не менее, Грин был рад, что он был с нами. Он прекрасно говорил на фарси и знал каждую деталь биографии Бехзади.
  
  Чтобы сохранить секретность, Грин настоял на том, чтобы лететь чартерным рейсом NetJets, а не самолетом ВВС. Секретная служба возразила. В кабине пилотов есть только спутниковая связь, сказал ей начальник службы безопасности. Ты будешь недосягаем.
  
  Я справлюсь, сказал Грин. Она не сказала ему, что считает отсутствие связи положительным моментом. Впервые за годы, прошедшие с тех пор, как она устроилась на эту работу, у нее будет несколько часов наедине с собой.
  
  —
  
  Она провела часы перед вылетом, читая планы войны, которая начнется, если ее встреча провалится. Атака должна была начаться с двухдневных бомбардировок и ракетных ударов, направленных на выведение из строя иранских истребителей и систем противовоздушной обороны. На третий день, обладая полным превосходством в воздухе, ВВС должны были сровнять с землей иранский ядерный реактор в Бушере и атаковать пограничные гарнизоны, подготовив почву для наземного вторжения на рассвете четвертого дня. 82-я воздушно-десантная дивизия нанесет удар с территории Турции, в то время как три полка морской пехоты выдвинутся из Ирака, всего около тридцати тысяч солдат и морских пехотинцев. Они должны были нацелиться на Натанз и Фордо, два комплекса, где иранцы проводили свои самые важные ядерные работы. Оба находились недалеко от священного города Кум - и, не случайно, недалеко от географического центра Ирана, в сотнях миль от любой границы.
  
  Вместо того, чтобы пытаться захватить оба сразу, 82-й и морская пехота сошлись бы в Натанзе, самом важном месте из всех. Натанз был подземным заводом, размещенным внутри военной базы, защищенным более чем десятью тысячами солдат и лучшей системой противовоздушной обороны в любой точке Ирана. Соединенные Штаты будут зависеть от скорости и авиации, чтобы захватить Натанз в течение пяти дней после пересечения границы. В течение следующих сорока восьми часов морские пехотинцы и 82-й должны были обыскать и уничтожить объект, одновременно используя аэродром базы для пополнения запасов своих войск и эвакуации своих раненых. Затем они должны были пробиваться на север к Фордо, второму важному обогатительному заводу, где они должны были повторить учения. Затем они должны были отступить почти на пятьсот миль на юг, к Персидскому заливу, для эвакуации.
  
  75-й полк рейнджеров и четвертый полк морской пехоты будут сдерживаться на случай, если силы первого вторжения столкнутся с неприятностями. Если ни то, ни другое не сработает, две тысячи двести рейнджеров и четыре тысячи морских пехотинцев из резерва будут переброшены самолетом в Натанз для усиления первоначальных подразделений во второй половине сражения. Тем не менее, общая численность сил вторжения составила бы лишь примерно одну двадцатую численности иранской армии, которая включала триста пятьдесят тысяч солдат и такое же количество резервистов. Конечно, Соединенные Штаты обладали гораздо более совершенным вооружением, системой наблюдения за полем боя и средствами связи, но явный численный дисбаланс не утешал.
  
  Даже при самом лучшем раскладе планировщики полагали, что погибнут несколько сотен американских солдат и морских пехотинцев. Иранцы точно знали, на какие объекты нацелились Соединенные Штаты. Они могли сосредоточить артиллерию и бронетехнику на шоссе и мостах, которые вели к Натанзу и Фордо. Американская авиация разгромила бы иранские позиции, но не раньше, чем они нанесли бы большие потери подразделениям вторжения. Иранцы также попытались бы заложить мощные придорожные бомбы, которые партизаны так смертоносно использовали против американцев в Ираке, хотя у Пентагона была контрмера: круглосуточные беспилотники, летающие над дорогами, которые будут использовать наземные войска, и уничтожающие команды по установке бомб, прежде чем они успеют даже выкопать ямы.
  
  Но реальная обеспокоенность заключалась в том, что Иран заблокирует продвижение одной или обеих сил вторжения. Ни у 82-го, ни у морской пехоты не было и близко достаточного количества людей, чтобы защитить длинные линии снабжения. Вместо этого они будут наступать плотными группами, полагаясь на боеприпасы, топливо и продовольствие, которые они привезли с собой, пока не достигнут Натанза и не пополнят запасы. По пути им пришлось бы полагаться на Военно-воздушные силы для защиты своих флангов и тыла. Атака была бы почти блицкригом, хотя целью было захватить территорию, а не окружить и уничтожить вражеские армии. Это противоречило доктрине, которую Пентагон использовал для вторжения в Ирак в 1991 и 2003 годах. В обоих этих случаях Соединенные Штаты медленно собирали огромные армии, а затем уничтожали недостаточно укомплектованные иракские силы, которые противостояли им.
  
  План дал Соединенным Штатам шанс быстро уничтожить ядерную программу Ирана и, возможно, с гораздо меньшими потерями, чем в результате многолетней оккупации. Но если бы это не удалось, силы вторжения рисковали быть окруженными и попасть в ловушку, в которой ни один американский солдат не был со времен битвы на водохранилище Чосин в Корейской войне. После трех дней симуляций Пентагон оценил шансы на быстрый успех в 75процентов, на кампанию, которая была более длительной и кровопролитной, чем ожидалось, но завершилась победой американцев, в 15 процентов, а на провал - в 10 процентов. И председатель Объединенного комитета начальников штабов, и министр обороны сказали президенту, что 10 процентов - это слишком высокий риск и что ему следует рассмотреть возможность увеличения сил вторжения. “Это займет больше времени, как на сбор, так и на перемещение, как только мы пересечем границу, но так будет безопаснее”.
  
  “Возможно, первые несколько дней будут безопаснее”, - сказал президент. “Тогда мы застряли. Твоя работа - убедиться, что десяти процентов не произойдет ”.
  
  Перечитывая план, Грин поняла озабоченность военных. Соединенные Штаты потеряли почти семь тысяч солдат в Ираке и Афганистане, но эти смерти произошли в ходе более чем десятилетних боевых действий. Здесь Соединенные Штаты могли видеть сотни солдат, убитых за день. И это был даже не худший случай. Худшим случаем было то, что все вторжение провалилось и что 82-й или морская пехота были вынуждены отступить на свои базы в Турции или Афганистане. Или сдаться. Американцы даже представить себе не могли, что их солдат когда-нибудь заставят бросить оружие и поднять руки. Психический ущерб был бы немыслим. Грин верил, что крупное поражение заставит Америку отступить от мира, став изоляционистом, каким она не была в течение нескольких поколений. И история подсказала, что какими бы ни были проблемы с американским лидерством, без него мир был более опасным местом.
  
  Но президент принял решение. Несмотря на все неопределенности, включая тот факт, что ЦРУ все еще не могло найти полковника Революционной гвардии, который первым рассказал ему о высокообогащенном уране в Стамбуле, он не отступит от своего ультиматума. В то же время он не хотел еще одной долгой войны в мусульманской стране. Он будет жить с вероятностью в девяносто процентов на успех. И решение принадлежало ему, никому другому.
  
  Грин сделала все, что могла, чтобы помочь ему взвесить все за и против. Но когда она закончила перечитывать инструктаж в тот вечер, Грин была счастлива, что ей не пришлось принимать решение.
  
  —
  
  Они с Роджерсом покинули Даллес сразу после полуночи и попали в зимний шторм над западной Атлантикой. Она так устала, что даже удары не могли заставить ее уснуть. Она проснулась в ярко-голубом небе, солнце уже скрылось за ними. “Где мы находимся?”‘
  
  “Западная Франция”. Роджерс выглядел мрачным.
  
  “Что случилось? Из-за погоды мы опаздываем?” Она посмотрела на часы: 7 утра, значит, 1 час дня по местному времени. Точно в срок, максимум с опозданием на несколько минут.
  
  Он протянул ей свой "Блэкберри" от ЦРУ. “Прием только что начался”.
  
  Заголовок бросился ей в глаза. Самолет American Airlines пропал у берегов Южной Америки . . .
  
  Сторонники жесткой линии Ирана только что сожгли пятьсот человек, чтобы послать ей и, возможно, своим умеренным коллегам в Тегеране сообщение: Вы напрасно тратите свое время. Точка поставлена. Эта встреча, их последняя надежда на мир, закончилась, даже не начавшись.
  
  Она задумалась, не следует ли ей приказать пилотам приземлиться в Париже, дозаправиться и развернуться. Но они были всего в часе езды от Марселя. С таким же успехом можно продолжать. По крайней мере, она сможет увидеть Бехзади лично, чтобы самой судить, знал ли он заранее о нападении.
  
  “Я должен позвонить”, - сказал Роджерс.
  
  “Нет”. Помимо двухсот новых электронных писем, на его "Блэкберри" было семнадцать непрослушанных голосовых сообщений. Без сомнения, у нее их было на десятки больше. Ей не нужны были советы или мнения. Не сейчас. Она вернула его ему. “Продолжайте читать, чтобы мы не пропустили никаких обновлений, но не отправляйте никаких электронных писем, не отвечайте на звонки. Я не хочу говорить с кем-либо, пока не услышу сам, что он хочет сказать ”.
  
  —
  
  Взлетно-посадочная полоса в Истр–Ле-Тубе растянулась на три с лишним мили, став самой длинной в Европе. НАСА рассматривало возможность использования базы для аварийных посадок шаттлов. Бомбардир выруливал, казалось, целую вечность. Когда они, наконец, достигли перрона в конце перегона, самолета Бехзади нигде не было видно. Оскорбление за оскорблением. Вместо этого их ждали пять бронированных внедорожников вместе с дюжиной французских десантников в лихо сдвинутых красных беретах и с короткими рукавами, элегантно облегающими бицепсы. Они подкатили трап к двери каюты. Офицер ВВС Франции в идеально отглаженной форме поднялся по ступенькам.
  
  “Мадам советник по национальной безопасности” — только француз мог произнести эти четыре слова как приглашение на танец — “Я полковник Мускут. С сожалением должен сообщить вам, что ваш друг не так пунктуален. Мы ожидаем его в течение двадцати минут. Не хотите ли чего-нибудь перекусить, пока ждете? У меня есть бутерброды.”
  
  Поведение Мускута наводило на мысль, что он еще не слышал о сбитых самолетах, и Грин не могла заставить себя рассказать ему. “Нет, спасибо.”
  
  “Они превосходны, уверяю вас”.
  
  Почему бы и нет? Они вернутся в воздух достаточно скоро. С таким же успехом можно ехать на полный желудок. “Тогда все в порядке”.
  
  Он резко свистнул, и десантник побежал вверх по лестнице с корзинкой для пикника - нелепый и совершенный росчерк. При лучших обстоятельствах Грин был бы в восторге. Мускут взял его и прошел мимо нее в каюту. Она поняла, что обед был для него предлогом заглянуть в "Бомбардье", убедиться, что там нет команды по похищению людей, спрятанной сзади.
  
  Тем не менее, она была рада, что согласилась. В корзинке были салаты, бутерброды с помидорами и моцареллой на черном хлебе, термос с дымящимся горячим кофе. У нее было чувство, что если бы она попросила бутылку вина, Мускут щелкнул бы пальцами и достал ее. Пока они ели, она спросила о внедорожниках на асфальте, которые, казалось, были прямиком со съемочной площадки "Безумного Макса".
  
  “Мы называем их VBL. Не такой бронированный, как "Хамви", но быстрый. Кроме того, это — как бы это сказать — оно плавает.”
  
  “Амфибия”.
  
  “Да, амфибия”. Мускут одарил ее улыбкой мощностью в тысячу ватт. Прежде чем она смогла придумать подходящий остроумный ответ, зажужжало его радио. После короткой перепалки по-французски: “Пожалуйста, извините меня. Самолет месье Бехзади прибывает.” Он выбежал на улицу.
  
  Грин отложил сэндвич. У нее пропал аппетит.
  
  —
  
  Десять минут спустя самолет Бехзади подкатил вплотную. Люди Мускута поднесли пандус для инвалидных колясок к передней двери кабины. Минуту спустя появились двое мужчин, один толкал другого вниз по трапу. Грин больше не мог ждать. Она толкнула дверь кабины своего собственного самолета, сбежала вниз по лестнице, пересекла взлетно-посадочную полосу. Роджерс последовал за ним.
  
  Она достигла основания пандуса для инвалидных колясок как раз в тот момент, когда Бехзади скатился с него. Ему было за пятьдесят, но выглядел он старше. Его глаза были воспаленными, кожа желтоватой. На нем была белая рубашка с короткими рукавами и искусно вязаная шаль, накинутая на культи ног.
  
  Он протянул мясистую руку. “Ср. Зеленый, ” сказал он. “Я Фардис”.
  
  Либо он был лучшим в мире лжецом, либо он не знал. Грин не знал, что хуже. “Можно нас на минутку, полковник?” - обратилась она к Мускуту. Когда француз отступил, Грин притянул Роджерса поближе.
  
  “Никаких любезностей. Спроси его, знает ли он. Если он этого не сделает, скажи ему. Убедитесь, что он понимает, что мы обвиняем его боссов в убийстве пятисот мирных жителей ”. Каким бы хорошим ни был английский Бехзади, она хотела, чтобы этот отрезок разговора был на фарси, чтобы она могла быть уверена, что он понял.
  
  Роджерс присел на корточки рядом с инвалидным креслом, говорил около тридцати секунд. Бехзади покачал головой, нет, нет, нет. Он прервал, но Роджерс перебил его. Спустя еще несколько секунд Бехзади протянул руку и схватил Грина за запястье правой рукой. Она отстранилась, но он держал ее крепко, его хватка усилилась за всю жизнь работы в инвалидном кресле.
  
  “Я не знал об этом”, - сказал он по-английски.
  
  Она вырвала свою руку из рук Бехзади и присела на корточки рядом с Роджерсом. Международная дипломатия в ее лучшем проявлении. “Вы даже не отрицаете, что это сделала ваша сторона?”
  
  Бехзади минуту говорил на фарси. Когда он закончил, Роджерс сказал: “Он не знает, кто это сделал. Он говорит, что хотел бы, чтобы этого не происходило, гибель мирных жителей - это всегда трагедия, но это не меняет реальности, что вторжение стало бы катастрофой для обеих наших стран —”
  
  Наихудший из возможных ответов. Грин почувствовал прилив чистой ярости. Она хотела опрокинуть инвалидное кресло. “Ты был человеком тридцать секунд, теперь ты снова придерживаешься линии партии”.
  
  “Оставь нас”, - сказал Бехзади Роджерсу. “Я достаточно хорошо говорю по-английски для этого”.
  
  “Донна?”
  
  Грин кивнул. Роджерс отступил.
  
  “Хорошо. Тогда говори.”
  
  —
  
  “Ирану нет нужды извиняться. Ваша страна спровоцировала все это. Ваш президент. На основании ложных показаний. Как ты, должно быть, знаешь.”
  
  “Докажи это. Впусти нас”.
  
  “Никогда”.
  
  “Когда я вчера вечером покидал Даллеса, я был в хорошем настроении. Я полностью спланировал свою речь. Я хотел сказать вам, что то, что президент сказал публично, является правдой. Что у нас с вами есть разногласия, но мы не заинтересованы в смене режима. Оккупация Ирана. Мы усвоили этот урок. Мы просто хотим быть уверены, что ваша ядерная программа не представляет угрозы. Дайте нам шанс увидеть самим, и это закончится ”. Она покачала головой. “Оказывается, ты не хочешь, чтобы это заканчивалось”.
  
  “Я не делаю этот выбор —”
  
  “Я знаю, что ты не понимаешь. Я не знаю, плохой ты парень или нет, Фардис. Я даже не знаю, что ты пришел сюда сказать. На данный момент мне тоже все равно. Вот что я знаю. Ты просто парень без ног, который тратит мое время, пока твои боссы взрывают самолеты, полные американцев ”.
  
  Грин встал, обошел инвалидное кресло, развернул его лицом к рампе. “Сейчас отправляйся домой и скажи Рухани и всем остальным, что у них есть два дня, чтобы согласиться на то, о чем попросил президент. В противном случае, мы заходим. В Натанз, Фордо, на все остальные заводы, которые вы когда-либо строили. Мы собираемся выяснить, что именно вы туда вложили. Сколько урана вы произвели. Затем мы собираемся взорвать их. Все до единого. Потом, если тебе повезет, мы уедем.”
  
  Бехзади молча смотрел на нее.
  
  “Ты достаточно хорошо говоришь по-английски, чтобы передать это сообщение, Фардис? Или тебе нужен перевод?”
  
  “Ты пожалеешь об этом. Ты думаешь, что пугаешь меня? И восемьдесят миллионов моих людей? Вы думаете, мы не знаем, что делать с американцами? Я собственными глазами видел, как ваши охранники в посольстве умоляли сохранить им жизнь”. Бехзади указал на свои глаза. “Эти храбрые морские пехотинцы. Я видел, как они описались”.
  
  Прежде чем она смогла сделать что-то действительно глупое, например, перевернуть инвалидное кресло, Грин ушел.
  
  Последняя, лучшая надежда на мир.
  23
  
  ТЕЛЬ-АВИВ
  
  В кабинете Д.убермана были окна, которых не было во внешних апартаментах, с видом на город на юге и плоское море на западе. Зимнее солнце висело низко над водой, напоминая Уэллсу, что и этот день в основном закончился. Так много часов потеряно в этой погоне, так мало осталось.
  
  Дуберман прислонился к своему столу. Он был крупнее, чем ожидал Уэллс, красивый, с широким квадратным лицом. В его карих глазах появились крапинки чего-то более светлого. Львиный. На нем были льняные брюки и замасленные коричневые туфли, простая белая рубашка, простое обручальное кольцо.
  
  У мужчины рядом с ним на бедре висел короткий пистолет, единственное оружие, которое пока открыто демонстрировалось в этом особняке. Телохранителю было чуть за пятьдесят, у него было подтянутое тело, впалое лицо и глаза, такие зеркальные, как будто он носил солнцезащитные очки. Уэллс знал, что он расстрелял бы их без вопросов, если бы Дуберман отдал приказ.
  
  Дуберман ухмыльнулся, как будто они были игроками, которые пришли в его казино с миллионом долларов каждый и репутацией неудачника. “Мистер Колодцы. Сенатор Дуто. Очень приятно. Я Аарон. Это Гидеон.” Телохранитель покачал головой. “Извините его. Он не любит незнакомцев.”
  
  В голосе Дубермана слышались нотки южного акцента. Он вырос в Атланте, вспомнил Уэллс. Как комната и одежда, его голос излучал непринужденную, подавляющую уверенность. Уэллс задавался вопросом, пришло ли такое отношение вместе с деньгами или наоборот. Он хотел ненавидеть этого человека, но ему пока не за что было ухватиться. Дуберман представлял собой тысячефутовую скалу без видимых опор.
  
  Гидеон пробормотал что-то на иврите. “Он хотел бы вас обыскать”, - сказал Дуберман.
  
  “Конечно”. Хотя Уэллс не хотел, чтобы его снова обыскивали. Он чувствовал, что Гидеон не побоится подойти близко к делу.
  
  “Нет”, - сказал Дуто. Он знал о ноже. “У него пистолет. Нас обыскивали снаружи. Хватит, значит, хватит.”
  
  Дуберман сказал что-то на иврите Саломее, и она ответила, предположительно объяснив, что они уже были тщательно проверены. Уэллс поняла, что ее личного телохранителя, того, со шрамами, не было рядом. Он должен быть. Уэллс не мог представить себе поручения более важного, чем эта встреча. Но расспросы о нем только привлекли бы внимание к тому факту, что Уэллс заметил его отсутствие.
  
  “Хорошо. Никакого обыска.” Гидеон пробормотал что-то еще, и Дуберман улыбнулся. “Но знай, что тогда он застрелит тебя еще быстрее”.
  
  Офис был тридцати футов в длину, разделенный на три секции, с письменным столом Дубермана в центре, кушеткой с одной стороны, квадратным деревянным столом с другой. Дуберман подвел их к столу, и они сели, Уэллс напротив Дуто, а Дуберман Саломея. Как команды для игры в бридж.
  
  “Мистер Уэллс. Сенатор. Я уверен, что вы не будете пытаться записать эту встречу на пленку. Если вы это сделаете, знайте, что в этой комнате установлен глушитель, который отключает микрофоны. Кроме того, ваши мобильные телефоны здесь работать не будут. Только внешние апартаменты.”
  
  “Отлично”, - сказал Дуто. “Мы можем сосредоточиться на работе”.
  
  Дуберман проигнорировал его, наклонился к Уэллсу. “Позвольте мне начать с вопроса: считаете ли вы, что ваша религия играет какую-то роль в ваших усилиях здесь? Может быть, подсознательно.”
  
  Уэллс знал, что Дуберман хотел его спровоцировать, но он все равно заглотил наживку. Дуберман оскорбил его веру, его честь и его интеллект одновременно. Возможно, подсознательно предположил, что Уэллс не мог понять своих собственных мотивов.
  
  “Вы еврей, но ваши казино открыты по пятницам вечером”.
  
  “Это бизнес”.
  
  “Как и это, для меня. Я не хочу, чтобы вы обманом втянули Соединенные Штаты в войну”.
  
  “И это все”.
  
  Уэллс решил поверить, что вопрос Дубермана был искренним. “Я пришел в ислам, чтобы выжить. В месте, где я был единственным американцем, в окружении людей, которые хотели уничтожить мою страну. Мне нужно было за что-то держаться, и я должен был выбрать, их религию или их ненависть. Я выбрал их религию”.
  
  “Хорошо. Я уважаю это.” Дуберман развел руками, как бы отталкивая неприятность, которую он создал. Он излучал очарование, как раскаленная печь. “Вы производите впечатление человека прямолинейного”.
  
  С такого близкого расстояния Уэллс увидел неестественную натянутость кожи вокруг челюсти Дубермана, полноту его щек. “Это хорошо”.
  
  “Что это?”
  
  “Твоя подтяжка лица”.
  
  “Спасибо тебе. За то, что я заплатил, так и должно быть.” Тебе понадобится нечто большее, чтобы напугать меня, - говорила его улыбка. “Вы знаете, что нашего бывшего оперативного сотрудника больше нет с нами. Досрочный выход на пенсию”. Хитрая шутка. Они все знали, что Уэллс убил Мейсона. “У нас есть вакансия. Я сомневаюсь, что новый директор пригласит тебя обратно в Лэнгли. И вы видели мои ресурсы ”.
  
  Мог ли Дуберман действительно быть питчером? Он использовал классическую технику. Выведите Уэллса из равновесия, начав разговор с неприятного вопроса, затем отмахнитесь от него и сосредоточьтесь на том, что у них было общего. Е и Е, Уэллс вспомнил, как инструктор на ферме говорил ему. Сопереживайте и подчеркивайте.
  
  “Даже если мы расходимся во мнениях по поводу Ирана, у нас много общего. Мы оба знаем, что мир был бы безопаснее без некоторых членов саудовской королевской семьи. Эти трусы из ХАМАСа, которые живут в Катаре и позволяют своему народу служить живым щитом. Саломея сказала мне, что у тебя уникальные таланты. Тот факт, что ты оставался в живых в течение последнего месяца, говорит о том, что она права.” Дуберман теперь не скупился на лесть.
  
  “В основном, мне повезло”.
  
  “У вас была бы полная свобода действий. Мы, трое из нас, выбирали проекты вместе. Но после этого ты бы принял любое решение. Наймите одного человека, сто, никого. Я могу предоставить вам любые ресурсы, в которых вы нуждаетесь. Саломея потратила годы на создание безопасных домов и средств связи по всему миру ”.
  
  Предложение соблазняло, как мог бы соблазнить шприц с героином. Пузырек сладкого яда на кончике. Испытай меня. Однажды. Один раз не повредит. Уэллс задумался, планировал ли Дуберман это предложение с самого начала или он его выдумал, когда Саломея сказала ему, что Уэллс пришел не один.
  
  “Ты серьезно”.
  
  “Почему бы и нет? Я бы предпочел, чтобы ты работал на меня, а не против.”
  
  “Убивать людей, которые тебе не нравятся”.
  
  “Мы оба знаем, что это не то, что сейчас”.
  
  Уэллс посмотрел на Саломею. “Ты на борту? Мы бы работали в тесном контакте ”.
  
  Она одарила его настоящей улыбкой, той, которая осветила ее лицо. “О, я думаю, да. Посмотри, сколько Мэйсон провернул. И это был Мейсон ”.
  
  “А как насчет Ирана?”
  
  “Забудьте об Иране”, - сказал Дуберман. “Это сделано”.
  
  “Может быть, и нет”. Уэллс кивнул на Саломею. “У нас есть ее контакт с ЦРУ. Джесс Баншафт.”
  
  Дуберман и глазом не моргнул. “И что? Мои клиенты приезжают отовсюду. Китай. Россия. Я знаю, у кого проблемы с деньгами, кому нравятся маленькие мальчики, кто наркоман. Конечно, она иногда общается с ЦРУ. Я восхищаюсь вами, мистер Уэллс. Действительно. Но у тебя не осталось фишек.” Дуберман посмотрел на Дуто. “Он единственный, кто может защитить тебя, и его враги даже больше твоих. Ты играл, как мог, но карты не приходили. Давайте двигаться вперед. Пожалуйста. Для всех нас и наших семей ”.
  
  Семьи. Снова угроза.
  
  “Моя очередь задать вопрос”.
  
  “Что угодно”.
  
  “Иранцы говорят, что им даже не нужна бомба. Почему ты так уверен, что поступаешь правильно? Я уверен, вы слышали, что произошло сегодня. Еще два самолета, еще пятьсот погибших.”
  
  “Ты думаешь, это означает, что мы должны больше доверять Ирану, Джон?”
  
  У Уэллса не было ответа.
  
  “Что ты знаешь обо мне? Кроме того, я богат”.
  
  “Что ты очень богат”.
  
  “Мне повезло родиться. Мои родители были австрийцами. Натан и Гиза. Они приехали в Америку из Шанхая. Я знаю, я не похож на китайца ”. Тень улыбки. Шутка, которую он отпускал раньше. “Они провели Вторую мировую войну в Шанхае. До этого они жили в Вене. У них был магазин в северной части города, который специализировался на безделушках и фотоаппаратах. Я никогда не понимал связи, но это то, что они продавали. Серебряные подсвечники и лейки. Однажды они увидели, как будущее гусиным шагом приближается из Мюнхена. Они были успешными. Именно таких евреев ненавидели нацисты”.
  
  Саломея сказала что-то на иврите. Дуберман кивнул.
  
  “Верно. Как глупо с моей стороны. Нацисты ненавидели каждого еврея. Те, кто молился, и те, кто не молился. Те, кто в Берлине прекрасно говорили по-немецки, и те, кто никогда не покидал своих местечек. Гомосексуалисты и те, у кого семьи из десяти человек. Богатые и бедные. Все они были виновны в одном и том же преступлении. Все они получили одинаковое наказание. Ты видишь?”
  
  Уэллс кивнул.
  
  “Ты так думаешь, но это не так. В любом случае. У моих родителей было пианино, квартира. Они продали все это за две недели, взяли все, что смогли достать, чтобы заплатить за визы и проезд в Китай. Шанхай был практически единственным местом, которое к 38-му году все еще принимало евреев. Соединенные Штаты отправили океанский лайнер, наполненный ими, обратно в Европу. Больше никаких беженцев, сказал Рузвельт. За исключением того, что они знали физику. С теми евреями было все в порядке”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “Конечно, ты этого не сделал. Зачем тебе это? Твои друзья из Афганистана, это не входит в их программу. Итак. Шанхай все еще был открыт. Родители Натана, брат Гизы Йозеф, они сказали, не ходи. Немцы хотят напугать нас. Укради наши деньги. Они ревнуют. Гитлер не имел в виду эти ужасные вещи. Он играет на публику. Мы не будем высовываться, и этот шторм пройдет. Как и все остальные. Ты знаешь, что случилось с теми людьми, Джон?”
  
  Уэллс не хотел отвечать, но взгляд Дубермана настаивал на том, что вопрос не был риторическим. “Они умерли”.
  
  “Тодт. Австрийцы действовали даже более тщательно, чем немцы. Ни один человек, которого мои родители знали в Вене, не выжил. Так что извините меня, когда я говорю вам, что когда иранцы публикуют карты, на которых не показан Израиль, что когда Ахмадинежад ” — Махмуд Ахмадинежад, бывший президент Ирана— “говорит, что Холокоста не было, что евреи должны быть уничтожены, я слушаю. Если я смогу справиться с этим, у этих людей никогда не будет ядерного оружия. Не сейчас. Никогда.” Он наклонился вперед, сжал бицепсы Уэллса. “Я хочу, чтобы ты был на нашей стороне, Джон. Правая сторона.”
  
  Дуберман улыбнулся, как будто верил, что Уэллс может согласиться. Возможно, он так и сделал. Все эти миллиарды укрепили бы чью угодно уверенность.
  
  “Можно мне минутку побыть одному? Подумать.”
  
  “Здесь? Вы хотите, чтобы мы ушли—” Дуберман озадаченно покачал головой.
  
  “Нет, конечно, нет. Ванная в порядке.”
  
  Дуберман кивнул на дверь в стене позади Дуто. “Прямо здесь”.
  
  “Ты не можешь серьезно рассматривать это”, - сказал Дуто.
  
  “Беспокоишься, что тебе понадобится новый мальчик на побегушках, Винни?”
  
  —
  
  Уэллс закрыл дверь ванной, посмотрел на усталое лицо в зеркале. Дуберман выступил на удивление убедительно. Спросить Уэллса об исламе было блестящим ходом. Этот вопрос посеял семя сомнения. Возможно ли, что он был антисемитом? Нет. Нет. Во всяком случае, настолько он знал себя.
  
  Что бы сказал Шейфер?
  
  Не позволяй ему играть тобой, Джон. Ты не можешь позволить ему начать войну с поддельными уликами. Конец истории. В любом случае, он не единственный, кто помнит Холокост. Израиль не зависит ни от кого другого, чтобы защитить себя. Если ей нужно будет напасть на Иран, она это сделает.
  
  Тогда, возможно, Шейфер бы ухмыльнулся. И пойте: Я начинаю с человека в зеркале / Я прошу его схватить свой нож . . .
  
  “Заткнись”, - пробормотал Уэллс, не уверенный, имел ли он в виду Шейфера, Майкла Джексона или себя. Он открыл кран, наклонился и лакал из раковины, как собака, позволяя воде стекать по лицу, по шее.
  
  Он оставил краны включенными, когда приспустил джинсы, чтобы обнажить лезвие и рукоятку, прикрепленные к его ногам. Он снял пленку, соединил кусочки вместе. Собранный нож был длиной пять дюймов, половина лезвия, половина рукояти. Еще немного, и это было бы бесполезно. Но даже при пяти дюймах он был слишком велик для Уэллса, чтобы спрятать его в кармане.
  
  У него были нейлоновые ножны, заправленные в нижнее белье. Он подтянул левую штанину джинсов, пристегнул ножны низко на внутренней стороне икры, чуть выше комочка лодыжки. Ножны на лодыжке медленно натягивались, но Уэллс боялся, что Гидеон заметит нож где-нибудь еще. Он дважды проверил, чтобы убедиться, что джинсы скрыли это. Он спустил воду в туалете, умылся и вытер лицо. Вышел.
  
  “С тобой все в порядке?” Сказал Дуто.
  
  “Лучше не бывает”.
  
  “И ты принял решение?” Сказал Дуберман.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Джон”, - сказал Дуто.
  
  Саломея пробормотала что-то на иврите.
  
  “Ты серьезно”.
  
  “Таким я и являюсь”.
  
  Дуберман встал, протянул руку. “Добро пожаловать”.
  
  —
  
  Уэллс оставил его в подвешенном состоянии. “Только одно условие. Чтобы ты признался президенту”.
  
  “Это забавно”. Но Дуберман не улыбался.
  
  “Или, если это слишком много, скажите нам, где вы взяли ВОУ. Мы передадим это дальше. Не разглашайте свое имя”.
  
  Рука Дубермана опустилась с медленной окончательностью опускающихся ворот замка. Он уставился на Уэллса, разгневанного бога, который не мог поверить, что смертный отказался от его желания. За его спиной Гидеон, телохранитель, положил руку на свой пистолет в кобуре.
  
  “Я сделал серьезное предложение, Джон. Я этого не ценю”.
  
  Уэллс почувствовал знакомый зуд в пальцах. “Тогда мы должны идти. Нам нужно успеть на самолет.”
  
  “Моссад может думать по-другому”. Дуберман одарил Уэллса каменной ухмылкой горгульи. “Я обещал тебе безопасный проезд. И ты получишь это. Прямо к ним”.
  
  “Давай, Аарон”. Слова не имели смысла, это был способ выиграть несколько секунд, пока Уэллс соображал, как добраться до своего ножа и загнать Дубермана в угол, прежде чем Гидеон застрелит его. Он мог представить свой ход, мог увидеть его—
  
  Он делал большой шаг вперед левой ногой, почти приседал, задирая джинсы, обнажая нож. Он протягивал правую руку вниз и поперек своего тела, а левой хватал Дубермана и раскачивал его—
  
  Но Гидеон был слишком близко и наблюдал слишком пристально. Уэллс не смог бы реализовать комбинацию без лишней секунды или двух. Отвлекающий маневр.
  
  Дуто стоял. “Я не уйду без него. И ты не можешь удержать меня. Посольство знает, где я ”.
  
  “Вы правы”, - сказал Дуберман. “Израиль не может удержать вас. Но это может отправить тебя домой. В одиночестве.”
  
  Дуто наклонился, перевернул стол, отправив его в сторону телохранителя. Уэллсу нужно отвлечься. Когда тяжелое дерево с треском ударилось об пол, Гидеон повернулся к Дуто и выхватил пистолет—
  
  И Уэллс бросился вперед, выхватил нож, сжал левой рукой руку Дубермана, притянул его ближе. Дуберман был достаточно силен для мужчины за шестьдесят, но против Уэллса у него не было шансов. Уэллс обвил рукой грудь Дубермана, повернул его так, что тело Дубермана закрыло его собственное. Гидеон полуобернулся к Уэллсу. Но он не поднял пистолет. У него не было точного выстрела.
  
  Уэллс прикоснулся ножом к шее Дубермана, потянул Дубермана назад, в сторону ванной. Дуберман прислонился к Уэллсу, не сопротивляясь, но и не помогая. Незаметно ищет способ освободиться.
  
  Уэллс воткнул лезвие в шею Дубермана, достаточно сильно, чтобы разорвать кожу. Дуберман вскрикнул, когда из него хлынула кровь. “Никаких игр”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дуберман.
  
  Гидеон поднял пистолет, шагнул вправо, ища угол.
  
  “Брось это”, - сказал Уэллс. “Сейчас”.
  
  Гидеон колебался. Затем покачал головой, направил пистолет на Дуто.
  
  “Отпусти его, или я стреляю”.
  
  “Тогда стреляй”. Уэллс вонзил нож глубже. Из шеи Дубермана текла кровь. “Скажи ему, Аарон. Он убьет Винни, ты умрешь ”.
  
  Уэллс имел в виду свои слова. Он перерезал бы Дуберману горло, если бы Гидеон застрелил Дуто. Его собственная жизнь оборвалась бы секундой позже, но ему было все равно. Никто не смог скрыть одновременную смерть сенатора и одного из богатейших людей мира. Соединенным Штатам и Израилю пришлось бы провести расследование. Может быть, они раскроют заговор.
  
  В любом случае, они с Дуто не пошли бы ко дну поодиночке.
  
  “Три—”
  
  Гидеон покачал головой—
  
  “Два—”
  
  Проклят на иврите.
  
  “Один—”
  
  Присел на корточки. Отложил пистолет. Пробормотал Дуберману.
  
  “Да”, - сказал Дуберман по-английски. “Вот почему мы должны были позволить вам обыскать его”. Он склонил голову к Уэллсу. “Что теперь, Джон? Ты эксперт”. Его голос был ровным, бесстрастным. Как будто он все еще был главным, несмотря на нож, приставленный к его шее.
  
  “Теперь он пинает пистолет. За Винни.”
  
  Дуберман объяснил. Гидеон подтолкнул его ногой. Слишком поздно Уэллс понял, что у Саломеи был шанс на это. Он приблизился, и она посмотрела на него—
  
  Но оставим это без внимания. Дуто схватил это.
  
  “Теперь скажи ему, чтобы сел на пол”.
  
  Дуберман перевел, и Гидеон подчинился.
  
  “Я полагаю, ты не звонил в Моссад до того, как я приехал сюда, потому что зачем тебе? Ты не знал, что Винни приедет, поэтому решил, что можешь держать меня столько, сколько захочешь. Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Вот что мы собираемся сделать. Скажи Гидеону, чтобы он снял обувь. Когда он заканчивает, он ложится на живот, сцепив руки за головой. Затем сгибает колени и отрывает голени от пола.”
  
  “Что это? Йога?”
  
  “Я собираюсь перерезать ему ахиллово сухожилие, чтобы он не смог последовать за нами, когда мы уйдем”.
  
  “Порезать его?”
  
  “Это или пуля в его голове”. Уэллс провел ножом под искусственно подтянутой кожей подбородка Дубермана. “Ты думаешь, я этого не сделаю, спроси Саломею, что я делал в Стамбуле”.
  
  “Послушай его”, - сказала Саломея по-английски.
  
  Дуберман заговорил, и Гидеон сделал то, что требовал Уэллс.
  
  “Теперь вы двое стоите у ванной, так что я могу сделать это без вашего вмешательства”. Уэллс развернул Дубермана, оттолкнул его, заставив его споткнуться о стену.
  
  “Ты животное”, - сказала Саломея.
  
  Может быть, она все-таки не была его второй половинкой.
  
  —
  
  Когда Уэллс опустился коленом на спину Гидеона, охранник посмотрел на него через плечо.
  
  “Только один, пожалуйста”.
  
  “Ты слишком опасен для этого”. Уэллс схватил Гидеона за левую лодыжку и перерезал там крепкое сухожилие. Даже острым керамическим лезвием ему приходилось рубить так, словно он пилил веревку. Гидеон закричал, но Уэллс резал до тех пор, пока сухожилие не разорвалось надвое, его половинки не втянулись, скрывшись под кожей. Нога Гидеона безвольно повисла, бесполезная. Кровь хлестала из раны на его лодыжке. Он издал единственный жалобный стон, как кошка в пасти койота.
  
  Уэллс осмотрел ущерб. “Хорошо. Только один.”
  
  Он встал, посмотрел на Дуто. Который помахал ему двумя пальцами.
  
  “Мы можем покончить с этим сейчас”, - пробормотал он. Он кивнул Дуберману и Саломее, которые стояли, прижавшись спинами к стене, словно надеялись раствориться в ней. “Они знают. Откуда это взялось.”
  
  Это означает, что Дуберман или Саломея могли сказать им, где они купили ВОУ.
  
  “Я не причиню им вреда, Винни”.
  
  “Я этого не говорил. Ничего постоянного.”
  
  “Что тогда?”
  
  Дуто объяснил. Жестокая пьеса, отвратительная и блестящая. Уэллс покачал головой.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Дуто. “Если ты не можешь”.
  
  В качестве ответа Уэллс потянулся за пистолетом Гидеона из нержавеющей стали, маленьким Sig Sauer, который казался странно маленьким в его ладони.
  
  “Мило, не правда ли?” Сказал Дуто.
  
  “Пока оно стреляет”.
  
  “Кстати. Ты бы действительно позволил ему застрелить меня?”
  
  “В мгновение ока”. Уэллс направил пистолет на Саломею и Дубермана. “Саломея. Отойди в угол. Встаньте лицом наружу, руки прижмите к стенам. Аарон. Лягте лицом вниз на пол рядом со своим столом.”
  
  “Нет”.
  
  “Если ты этого не сделаешь, я тебя пристрелю”.
  
  “Откуда мне знать, что ты все равно этого не сделаешь?”
  
  Уэллс покачал головой: Ты не понимаешь. Дуберман сделал два шага. Опустился на колени. Ложись. Шелест его льняных штанов был единственным звуком в комнате. Уэллс подошел, передернул затвор, чтобы убедиться, что у него патрон круглый. Дуберман вздрогнул от щелчка металла о металл.
  
  “Положи руки за голову”. Уэллс ударил Дубермана коленом в спину.
  
  “Я могу заплатить. Все, что пожелаешь.”
  
  “Тсс”. Уэллс приставил пистолет к шее Дубермана — и перенесся назад в отель в Волгограде, где Борис Немков сделал с ним то же самое. К нему пришел уроборос, мифический змей, который съел свой собственный хвост. Он должен был позволить Дуто разобраться с этим. Это была идея Дуто—
  
  Нет. Он будет владеть тем, что произошло дальше. Больше никто. Прежде всего, не Дуто.
  
  “Пришло время вам рассказать нам, где вы взяли уран”.
  
  Дуберман покачал головой. Уэллс сильнее надавил на пистолет, сморщив загорелую кожу на шее Дубермана. “Скажи мне. Даю тебе слово, мы не будем упоминать твое имя в этом. Твоя жизнь продолжается. Твоя жена, твои дети—”
  
  Нет.
  
  Это был не тот, кем он был. Он не угрожал казнить беззащитных заключенных. Затем он заставил себя подумать об американцах и иранцах, которые тысячами погибнут за ложь Дубермана, если Соединенные Штаты вторгнутся. Он усилил хватку, сильнее вдавил пистолет в шею Дубермана, туда, где позвоночник переходил в череп.
  
  “Я считаю до трех. Потом я вышибу тебе мозги”.
  
  “Нет”.
  
  “Один”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Два”.
  
  “Клянусь, я не, я не...”
  
  “Ложь”. Уэллс переместил пистолет, прижал его к тонкой кости виска Дубермана. Дуберман попытался поднять голову, но Уэллс левой рукой заставил его опуститься, заставил увидеть пистолет. “Я хочу, чтобы ты жил, но ты должен сказать мне”.
  
  “Скажи ему”, - сказала Саломея. “Пожалуйста. Аарон. Пожалуйста.”
  
  “Она любит тебя”. Когда Уэллс заговорил, он знал, что эти слова были правдой. “Послушай ее”.
  
  Дуберман попытался покачать головой под рукой Уэллса. Кровь из пореза на его шее капала на пол. Уэллс посмотрел на Саломею. Он угрожал Дуберману вместо нее, потому что ожидал, что она будет сильнее из них двоих, более готовой умереть. Может быть, он ошибся в своих предположениях. “Тогда ты скажи мне. Скажи мне, и он выживет”.
  
  “Аарон”, - сказала она.
  
  Дуберман ответил на иврите.
  
  “Он говорит, что предпочел бы умереть”.
  
  “Да”, - сказал Дуберман.
  
  “Тогда ты сделаешь это”, - сказал Уэллс.
  
  “Тогда сделай это”.
  
  “Три. Последний шанс. Сейчас же”.
  
  —
  
  Но, конечно, Уэллс не нажимал на спусковой крючок.
  
  Тело Дубермана затряслось под коленом Уэллса, по всей его спине пробежала рябь. Уэллсу стало интересно, плачет ли Дуберман. Нет. Смеется. Возможно, он никогда не верил, что Уэллс застрелит его. Может быть, он действительно был готов пожертвовать собой ради этой войны. В любом случае, он разоблачил блеф Уэллса.
  
  За все годы своей работы Уэллс поклялся, что никогда не будет пытать. Имитация казни могла не оставлять синяков или сломанных костей, но, тем не менее, это была психическая пытка. Он отбросил в сторону один из своих самых важных принципов. Унижал себя.
  
  Впустую.
  
  Что бы сказала Энн? Или Эксли?
  
  “Джон”. Голос Дуто вернул Уэллса в комнату. Им все равно пришлось бежать.
  
  Уэллс встал, подтолкнул Дубермана локтем в ногу. “Вставай”.
  
  Дуберман поднялся. Его руки дрожали, но он поднял голову и посмотрел на Уэллса сияющими глазами. Торжествующий. В этот момент Уэллс вовсе не хотел больше насилия, но ему нужно было быстро восстановить свой авторитет. Он переложил пистолет в левую руку. Правой он ткнул Дубермана под ребра, одним жестоким ударом. Дуберман согнулся пополам, его дыхание было поверхностным и быстрым. Левой рукой Уэллс опустил пистолет на череп Дубермана. Он не вложил весь свой вес в удар. Он не хотел нокаутировать Дубермана или сломать кость. Дуберман застонал, опустился на четвереньки, его голова низко опустилась, изо рта потекла слюна. “Кто ты такой?”
  
  “Эта встреча официально окончена”. Уэллс заставил себя говорить спокойно. Спокойно. “Но мы еще не закончили друг с другом. Ты выведешь нас отсюда, Аарон. Я буду на шаг позади тебя. Саломея позади меня. Винни будет в попутном вагончике. Маленький поезд счастья. Верно, Винни?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Уэллс вытащил Дубермана. “Твоя работа - убедиться, что твои охранники не наделают глупостей, чтобы мне не пришлось тебя потрошить. Понимаешь?”
  
  Дуберман вытер слюну с губ, кивнул.
  
  “Скажи это”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “У вас есть ваш паспорт в этом офисе?”
  
  “Да”.
  
  Уэллс посмотрел на Саломею. “И держу пари, у тебя есть свои”.
  
  Она кивнула.
  
  “Хорошо. Мы собираемся прокатиться на том рейнджровере снаружи. Только для нас четверых. Охрана и телефоны остаются здесь. Саломея ведет машину, Винни сидит с ней впереди, я сижу сзади с тобой. Мы едем в Бен-Гурион. Любой, кто попытается остановить нас, мы убьем тебя. Если ты попросишь кого-нибудь о помощи, мы убьем тебя. В аэропорту мы проходим через отдел авиации общего назначения. У Винни там самолет. Вы двое идете с нами. Мы полетим на Кипр и высадим тебя там”.
  
  “Нет”, - сказала Саломея.
  
  “Зачем нам соглашаться на это?” Сказал Дуберман.
  
  “Я убью тебя, если ты этого не сделаешь”.
  
  “Еще один блеф”.
  
  Уэллс покачал головой. “Ты думаешь, я хочу этого? Это наша единственная игра. Мы не можем оставить тебя здесь. Как только мы уедем, ты позвонишь, и мы закончим. Мы должны держать вас рядом, пока не покинем территорию Израиля. Я только что доказал, что не убью тебя, если ты будешь моим пленником. Но если ты не придешь, мы застрелим тебя и воспользуемся своим шансом, посмотрим, как далеко мы продвинемся ”.
  
  “Не сто метров”.
  
  “Возможно. Но ты уже будешь мертв. Твой выбор”.
  
  Дуберман внимательно оглядел Уэллса и, казалось, увидел, что тот не блефует. “Прекрасно. Кипр. А Гидеон?”
  
  “Он остается. Убедись, что он понимает, что произойдет, если он кому-нибудь позвонит ”.
  
  Дуберман и Гидеон заговорили на иврите, и Дуберман рассмеялся.
  
  “Он говорит, что после того, как вы приземлитесь там, он надеется, что у вас будет ракета на Луну, потому что нигде в мире не будет безопасно”.
  
  —
  
  Тридцать пять минут спустя они добрались до терминала авиации общего назначения в аэропорту Бен-Гурион. На контрольно-пропускном пункте Дуто показал свой дипломатический паспорт, обошел металлоискатель. Охранник потянулся к нему, но Дуто отмахнулся от него.
  
  “Я сожалею, сэр —”
  
  “Я сенатор Соединенных Штатов”.
  
  “Ненадолго”, - пробормотал Дуберман.
  
  “Я летел двенадцать часов сюда на встречу, теперь я должен развернуться. Моя спина убивает меня. Не прикасайся ко мне”.
  
  “Сэр—”
  
  “Ты можешь проводить меня прямо к моему самолету, если хочешь, но не трогай меня и пальцем”.
  
  Охранник потянулся к телефону в рентгеновском отделении, но Дуберман сказал что-то на иврите, и он остановился.
  
  Пять минут спустя они сели в G650. Светловолосый пилот высунул голову из кабины. “Четыре пассажира? На Кипр?” Дуто позвонил по дороге сюда.
  
  “Правильно”.
  
  “Ни погоды, ни линии, мы должны быть в воздухе через пять минут. На земле через сорок пять.”
  
  Закрыв дверь кабины пилотов, Уэллс достал две пары пластиковых гибких наручников из сумки, которую принес ему Дуто. “Мне нужно, чтобы вы оба соединили запястья перед собой”.
  
  “Неужели мы представляем такую угрозу для обученного убийцы?” Сказал Дуберман. Он позволил Уэллсу надеть на себя наручники и устроился на своем месте, его ухмылка была шире, чем когда-либо. Он избавился от инсценировки казни и порки из пистолета в рекордно короткие сроки. Уэллс знал, о чем он думал. Что он позвонит своей охране, когда они приземлятся, и вернется в Израиль в течение нескольких часов. Что у него был бортовой номер этого самолета и он мог отследить его. Что он либо немедленно арестовал бы Уэллса, либо, что более вероятно, позволил бы ему трепыхаться, пока не истечет срок, а затем натравил бы на него Гидеона. Самое важное, что Уэллс и Дуто понятия не имели, где Саломея взяла ВОУ, и у них не было времени выяснить.
  
  Дуберман думал, что он победил.
  
  Уэллс опасался, что он был прав.
  
  Куда они могли отправиться после Кипра? Их лучшим выбором, вероятно, было бы вылететь в Соединенные Штаты, посмотреть, смогут ли они освободить Шейфера из-под стражи ЦРУ. Возможно, он что-то придумал до того, как его схватил седьмой этаж.
  
  А если они проиграют? Когда они проиграли? Статус сенатора давал Дуто защиту, хотя и не безграничную. Уэллсу предстояло решить, стоит ли ему рискнуть с Министерством юстиции или уйти из-под контроля. Может быть, год или два в горах пошли бы ему на пользу. Ловлю стальноголовых и лосося на ужин. Спать в однокомнатной каюте без электричества и туалета. Рубить дрова или ложиться спать холодным. Старые добрые основы выживания. Может быть, эта жизнь сделала его слишком жестким и слишком мягким одновременно. Или, может быть, он обманывал себя, притворяясь, что жизнь беглеца будет какой угодно, только не изнурительной и одинокой. Каждую ночь он засыпал, гадая, ФБР или Дуберман найдут его первыми.
  
  Ему вспомнилась песня, которую он впервые услышал, лежа в постели с Энн:
  
  Если ты не можешь держаться
  
  Если ты не можешь держаться
  
  Держись
  
  Голос певца хриплый и тихий. Группа называлась The Killers, теперь Уэллс вспомнил песню “Все эти вещи, которые я сделал”. И то, и другое примерно правильно.
  
  Он не был избит. Не так долго, как он дышал. Пусть мир сломает его. Он бы не сдался.
  
  Он устроился на своем месте и стал ждать Кипр.
  24
  
  АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН, НЕДАЛЕКО От ТЕЛЬ-АВИВА
  
  Двигатели "Гольфстрима" заработали.
  
  И Уэллс почувствовал, как у него в кармане зазвонил телефон. Израильский номер. Неужели Моссад уже выследил их? Он отправил звонок на голосовую почту.
  
  Телефон снова зазвонил. Тот же номер. Уэллс постучал в дверь кабины пилотов. “Подожди крепче минутку”. Он шагнул в заднюю часть самолета. “Да?”
  
  “Вопрос, который ты мне задал”. скрипучий голос Руди. “Насчет материала. Человека, который принес это, звали Витванс.”
  
  “Рэнд Витванс?”
  
  “Это верно. Имя R-A-N-D. Количество составило четырнадцать килограммов.”
  
  “Один-четыре?” Сердце Уэллса выбивало в его груди безумную песню.
  
  “Да, болван. Четырнадцать. Ровно четырнадцать. Это помогает?”
  
  “Может быть”. Да, да, да.
  
  “Больше вопросов нет. Больше никаких одолжений”.
  
  “Спасибо тебе, Руди”.
  
  “Я не хочу это слышать. Увидимся на моих похоронах. Если только твое не наступит раньше.” Щелчок.
  
  —
  
  Йост Клаассен сказал Шейферу, что Южная Африка произвела 15,3 килограмма высокообогащенного урана. Йост запомнил количество, потому что программа превысила свою цель в 15 килограммов. Но Рэнд Витванс привез в Израиль всего 14 килограммов. Он держался за эти недостающие 1,3 килограмма все эти годы. Пока Саломея не нашла его.
  
  Ответ был у витванса, если бы они смогли вовремя его выследить. Кипр был неправильным шагом, неправильным путем. Уэллсу требовалось не менее двенадцати часов. Чтобы вылететь в Южную Африку, найдите дом Витванса. Он был бы там один, только его слуги составляли компанию—
  
  Нет. Уэллс внезапно понял, почему личного телохранителя Саломеи не было на их встрече. Она послала его присматривать за Витвансом. Ему нужно было поместить Саломею и Дубермана куда-нибудь, где они не смогли бы немедленно вызвать охрану. Уэллс мог назвать только одно место в мире, из которого Дуберман не смог бы немедленно освободить свои миллиарды. Последняя карта в колоде. Его последняя пьеса.
  
  Он потянулся к своему телефону.
  
  —
  
  “Опять?” Абдулла сказал. “И после нашего разговора на прошлой неделе. Правда?”
  
  “Я знаю, что злоупотребил твоей щедростью, король”.
  
  “Я не думал, что смогу отплатить за то, что ты сделал для моей семьи, не за то время, которое у меня осталось. Но, возможно, я прожил дольше, чем ожидал. Что сейчас?”
  
  Уэллс объяснил.
  
  “Это один из богатейших людей в мире, а не какая-то служанка из Пакистана”, - сказал Абдулла. “Ты думаешь, никто не замечает?”
  
  “День, самое большее два—”
  
  “Американец. Дипломатический кошмар. И какое у нас оправдание? Нет, это невозможно”.
  
  “Как насчет этого? Даже дня не прошло. Только до завтрашнего полудня, а потом посадите его на самолет обратно в Амман.” Амман находился менее чем в ста километрах от Иерусалима, достаточно близко, чтобы Дуберман и Саломея могли без проблем найти дорогу обратно в Израиль. В то же время самолет оставался бы за пределами израильского воздушного пространства, так что Абдулле не пришлось бы беспокоиться о том, что он или его пилоты будут задержаны. “Скажи, что это ужасная ошибка. Обвиняй меня.”
  
  “Конечно, я буду винить тебя”.
  
  Король рассмеялся, и Уэллс знал, что он согласится. “Хорошо. Взамен я хочу получить обещание.”
  
  Уэллс ждал неизбежного.
  
  “Это погашает наш долг. Отныне и навсегда”.
  
  “Это уже оплачено, король”.
  
  “Я знаю”.
  
  Уэллс вышел вперед, не обращая внимания на остальных, постучал в дверь кабины.
  
  “Готовы к толчку?” - спросил пилот.
  
  “Могу я зайти?”
  
  Кабина пилота была гладкой, черной и угловатой, с четырьмя большими панелями с плоским экраном рядом под лобовым стеклом. Это выглядело как нечто среднее между приборной панелью BMW и видеоигрой.
  
  “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Не возражаешь, если я спрошу, как тебя зовут?”
  
  “На такого рода миссиях я командую капитаном Кирком”, - сказал пилот.
  
  Достаточно справедливо. “У нас новый пункт назначения. И я бы предпочел, чтобы вы не объявляли об этом, пока мы не будем в воздухе ”.
  
  “Где это, сэр?”
  
  “Эр-Рияд”.
  
  “Мы можем получить разрешение на посадку? Из Тель-Авива?”
  
  Уэллс записал номер личного секретаря Абдуллы. “Он это устроит. Все, что ему нужно, это бортовой номер и расчетное время прибытия.” Уэллс колебался. “Я не думаю, что вы можете отключить передатчик”.
  
  Гражданские самолеты имели транспондеры, чтобы системы управления воздушным движением могли отслеживать их и отличать от военных самолетов. В ответ на радиосигналы с наземных станций транспондер выдал уникальный позывной, который включал местоположение и высоту самолета, перевозившего его. Общедоступные службы отслеживания, такие как flightaware.com теперь отслеживались сигналы транспондеров самолетов по всему миру в режиме реального времени, что означало, что охрана Дубермана могла легко следить за этим рейсом и знала, когда он изменил курс и отвернул от Кипра.
  
  Но пилоты могли отключить транспондеры из кабины пилотов, как это, как известно, произошло в случае с Malaysia Airlines 370. Предполагалось, что они будут делать это только в чрезвычайных обстоятельствах, таких как неисправный транспондер, который передавал неверную высоту, или электрический пожар. Любой самолет, который не посылал сигналы транспондера, считался военным самолетом и рисковал быть сбитым.
  
  Пилот покачал головой. “Не в этом районе. Израильтяне нервничают. На самом деле, даже с учетом этого, им не понравится изменение планов. Мы должны предоставить им достаточно места, пройти над западным Синаем и Красным морем, прежде чем мы войдем в воздушное пространство Саудовской Аравии ”.
  
  “Как насчет того, когда мы преодолеем Королевство?”
  
  “Я доверяю вам, сэр, но не настолько”.
  
  Не то, что Уэллс хотел услышать, но он едва ли мог спорить.
  
  “Я должен спросить”. Пилот кивнул на дверь. “Они знают об этой небольшой коррекции курса?”
  
  Уэллс колебался, это был единственный ответ, который был нужен пилоту.
  
  “Я могу запереть эту дверь, доставить тебя туда, куда тебе нужно, но если ты не можешь их контролировать —”
  
  “Мы можем контролировать их”.
  
  “Уверен насчет этого? Потому что речь идет о пяти уголовных преступлениях ”.
  
  Просто запиши их на мой счет. “Спросите сенатора, если хотите”.
  
  “Я даже не знаю, о ком ты говоришь. Что происходит в Эр-Рияде?”
  
  “Мы оставим тех двоих, которых привезли сейчас, и отправимся прямо в Йоханнесбург”.
  
  Пилот покачал головой. “К тому времени, когда мы приземлимся, будет полночь по местному времени, мы будем лететь около двадцати четырех часов подряд. Я сделаю для тебя все, что в моих силах, но нам со Споком нужно поспать несколько часов перед отправлением. Невозможно лететь над Африкой по маршруту, который мы никогда не видели, посреди ночи без отдыха ”.
  
  Еще больше плохих новостей. Уэллсу придется проверить, но он предполагал, что Эр-Рияд находится по меньшей мере в восьми часах езды от Йоханнесбурга. Если они покинут Королевство завтра утром, они не доберутся до Южной Африки в лучшем случае до полудня. К тому времени, как они нашли особняк Витванса, должна была наступить ночь. Даже если бы им удалось схватить его быстро, у них остался бы едва ли один полный день до истечения срока, установленного президентом, а Южная Африка находилась в шестнадцати или семнадцати часах полета от Вашингтона. Уэллс был уверен, что им придется лично привести Витванса к президенту или Донне Грин, чтобы иметь хоть какой-то шанс.
  
  “Ты не можешь спать в Йобурге?”
  
  Пилот покачал головой. “Все думают, что эти штуки летают сами по себе, но для правил есть причина. Мы уже вышли за пределы дежурства. И я предполагаю, что это не будет нашей последней остановкой, что вы захотите, чтобы мы вернулись сюда, или в США, или еще куда-нибудь довольно скоро, может быть, даже завтра вечером ”.
  
  “Возможно”.
  
  “Тогда еще больше причин. Если у вас есть спасательная команда в Саудовской Аравии —”
  
  Уэллс покачал головой. Он был в немилости у Абдуллы.
  
  “Тогда нам нужно минимум семь часов в Эр-Рияде”.
  
  Уэллс не мог спорить. Пилот уже сделал столько, сколько Уэллс мог надеяться. Изменив пункт назначения после взлета, он, по сути, похитил Дубермана и Саломею. “Спасибо”.
  
  —
  
  Вернувшись в каюту, Дуто, Дуберман и Саломея с нетерпением ждали.
  
  “Ты будешь счастлива услышать, что это был Шейфер”, - сказал Уэллс Саломее. Как он и ожидал, она покачала головой, невозможно. “Если я смогу уговорить меня уйти с Лубянки, ты не думаешь, что он сможет перехитрить тех, кто дышит ртом на седьмом этаже?
  
  “И поэтому ты пошел в кабину пилотов?” Сказала Саломея.
  
  “Он сказал мне, что мы должны поговорить по чистому телефону. Я попросил у пилота его, но он сказал мне, что мне нужно подождать до Кипра. В любом случае, я уверен, что бы он мне ни сказал, это плохие новости для тебя.”
  
  Объяснение даже нельзя было назвать тонким, как бумага, но двигатели включились на полную мощность, прежде чем кто-либо смог возразить. “Пристегнитесь”, - сказал пилот по внутренней связи. “Мы должны быть на Кипре примерно через сорок пять минут”.
  
  Десять минут спустя G650 был высоко над побережьем Израиля. Самолет медленно повернул направо, на северо-запад, и в течение пятнадцати минут без происшествий летел в сторону Кипра. А затем они легко повернули налево. Они были уже более чем в ста километрах от берега, перед ними была тонкая полоска облаков, ничто не давало никакой перспективы. Несмотря на это, Саломея поняла, что происходит.
  
  “Что это такое?”
  
  Этот G650 был оснащен двумя сиденьями на ряд, по одному с каждой стороны прохода. Саломея и Дуберман сидели в третьем ряду от двери кабины пилотов. Уэллс был на одно место выше. Он расстегнул ремень, вышел в проход, положил по одной большой руке каждому из них на плечо.
  
  “Планы меняются. Мы направляемся в Эр-Рияд”.
  
  “Ты думаешь, это тебя спасет?” Сказал Дуберман. “Ты думаешь, Гидеон не может отследить этот самолет? Он найдет тебя еще до того, как ты приземлишься. Ты думаешь, они не знают, кто я в Королевстве? Половина королевской семьи провела время за моими столами. Эти арабы из Персидского залива, они любят рулетку и баккару. Классные игры. Никогда не играет в кости. Им не нравится прикасаться к игральным костям, к которым прикасались неверные. У них такие забавные правила”.
  
  Уэллс достаточно насмотрелся на королевскую семью, чтобы знать, что Дуберман говорил правду. “Конечно”.
  
  “Они не великие игроки, им становится скучно, они не взвешивают свои ставки, проматывают свои банкроллы. Они тоже хотят больших концертов, всегда самых модных брендов, самых больших люксов. Один из внуков Абдуллы, он потерял три миллиона долларов в Макао за неделю, мы подарили ему Ferrari с откидным верхом, Spider 458, машину за триста тысяч долларов. Знаешь, что он сказал? ‘Неплохо, но мне нравится Бугатти’. Которые тянутся, скорее, миллион, миллион один.”
  
  “Звучит так, будто мы делаем вам одолжение”, - сказал Уэллс. “Ты можешь открыть магазин в Эр-Рияде”.
  
  “Или ты надеешься, что им будет все равно, кто я, они посадят нас, потому что мы евреи?”
  
  Дешевый ход, хотя Уэллс предполагал, что он заслужил это. “Ты будешь в достаточной безопасности. Я хочу приличную фору, — пусть Дуберман думает, что он бежит, - и они собираются задержать тебя на пару дней.”
  
  “Вся фора в мире тебе не поможет”.
  
  “Тогда, может быть, мне стоит просто убить тебя сейчас”.
  
  Дуберман махнул рукой, отпуская Уэллса, замечательный жест в данных обстоятельствах. “Жив я или мертв, Гидеон выследит тебя. И после того, что ты сделал, он не удовлетворится тем, что просто всадит в тебя пулю.”
  
  —
  
  Уэллс откинулся на спинку стула рядом с Дуто, чье несчастье было очевидным. Он схватил блокнот, нацарапал: Это действительно Шейфер по телефону?
  
  Уэллс покачал головой. Но есть и хорошие новости, написал он.
  
  Что происходит в Эр-Рияде?
  
  Скажу тебе, когда мы доберемся туда. Уэллс не спрашивал разрешения. Чего бы Дуто ни ожидал, когда приехал в Каир, теперь он был предан делу. Дуто покачал головой, но написал только: Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Уэллс тоже так думал.
  
  Небо снаружи стало оранжево-розовым на несколько восхитительных минут, прежде чем наступила ночь. Все они молчали, пока самолет следовал курсом, который пилот указал Уэллсу, над Синаем и Красным морем. Почти через два часа G650 повернул налево, над Аравийским полуостровом, черноту пустыни нарушали лишь несколько небольших аванпостов. Мекка и Медина были где-то там, внизу. Уэллс задавался вопросом, увидит ли он их когда-нибудь как следует. Он думал, что нет.
  
  Он встал, повернувшись лицом к Дуберману.
  
  “То предложение, которое ты сделал мне, Аарон—”
  
  “Не обсуждается”.
  
  Уэллс улыбнулся. “Но ты был серьезен?”
  
  “Тебе пришлось бы оставаться со мной до тех пор, пока не началась война. Но да.”
  
  Уэллс поверил ему.
  
  “Ты должен был принять это. Ты знаешь, я видел тебя в своих казино дюжину раз.”
  
  “Я не—”
  
  “Все эти годы я занимался этим. Ты приходишь, и тебе везет, и тебе везет, и тебе везет. И это начинает казаться чем-то большим. Даже дилеры, боссы, менеджеры смен, они начинают верить. Вот тогда-то они и звонят мне. Вчера вечером пришел парень с десятью тысячами, он играл в кости, теперь у него шестьсот тысяч, и все казино хочет делать с ним ставки. Он сделал шесть блэкджеков подряд и каждый раз пускает все на самотек, он хочет сделать это снова за четверть миллиона ”.
  
  “Это происходит?” - Сказал Дуто с переднего сиденья.
  
  “Ты управляешь казино достаточно долго, и все случается. Однажды я попытался подсчитать, сколько отдельных ставок я сделал за эти годы, даже не считая игровых автоматов. Я не мог. Это должны были быть миллиарды. Рано или поздно у тебя появляются эти полосы. Знаете, что я всегда говорю своим менеджерам? Примите пари. На самом деле, они знают, что я собираюсь сказать, они звонят даже не столько спросить, сколько сообщить мне, что происходит. Мне нравится слушать. Итак, мы принимаем пари. За все эти годы, ты знаешь, сколько раз парень, это всегда парень, уходил вперед? Однажды. В 1999 году. Парень с блэкджеком, я не мог в это поверить, я никогда этого не забуду, он выиграл ту седьмую ставку ”.
  
  “Еще один блэкджек?” Уэллс не особо интересовался азартными играми, но Дуберман мог рассказать историю.
  
  “Нет, двадцать одна карта из шести, чтобы побить две десятки у дилера”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Дуто.
  
  “Зачем мне лгать? Я предполагаю, что ты не часто играешь в блэкджек, Джон, но поверь мне, когда я говорю тебе, что это невероятно редко. Меня там не было, но мой менеджер сказал мне, что, по его словам, Это было весело. Думаю, с меня хватит. Взял фишками полмиллиона долларов и вышел. Мы тоже никогда его больше не видели. Мои ребята из службы безопасности просмотрели записи, чтобы убедиться, что он не жульничал, не вступал в сговор с дилером. Я все еще думаю, что, вероятно, так и произошло, но мы никогда не могли этого найти. Но каждый раз, когда эти парни разбивались и горели. Потому что это просто удача, Джон, вот и все. Это все, чем ты являешься. Удача в конце концов иссякает. Заведение всегда выигрывает.”
  
  Уэллсу пришлось бороться, чтобы не упомянуть звонок от Руди. Вместо этого он сказал только: “Посмотрим”, - ответ, который прозвучал неубедительно даже для него. Дуберман не потрудился ответить.
  
  Уэллс отвернулся, посмотрел на Саломею, но не нашел поддержки на ее лице. Только ненависть. У него были вопросы к ней: Ты тоже это почувствовала? И как ты здесь оказался? Но ему не хотелось спрашивать. И он полагал, что уже знал, что она скажет: Да. И как вообще кто-то где-то оказывается?
  
  “Я должен был убить тебя в Волгограде”.
  
  “Я рад, что ты этого не сделал. Я бы не смог услышать истории твоего босса ”.
  
  Неохотная улыбка тронула ее губы, и Уэллс понял ее мысли, знал, что они отражают его. Девяносто минут спустя реактивный самолет начал снижаться. “Мы будем в международном аэропорту имени короля Халида примерно через тридцать минут”, - сказал пилот по внутренней связи. “После посадки нам сказали оставаться на вспомогательной взлетно-посадочной полосе, что мы и сделаем. Rendition Airways надеется вскоре снова вас обслуживать ”.
  
  —
  
  Когда самолет остановился, его окружила дюжина полицейских внедорожников без опознавательных знаков. Армада медленно выруливала из огней главного терминала на перрон рядом с блочным бетонным зданием на северо-восточной окраине аэропорта, как можно дальше от города Эр-Рияд. “Карантинная станция”, - гласила ее вывеска на арабском и английском языках.
  
  “Если они предложат нам приветственный душ, я начну нервничать”, - сказал Дуберман.
  
  “Юмор Холокоста”, - сказал Дуто. “Классный”.
  
  Полиция направила на самолет полдюжины прожекторов и подкатила лестницу к передней двери салона. Стюардесса, которая провела весь полет в задней части салона с наушниками Beats в ушах, что в буквальном смысле означает "не слыша зла", шагнула вперед и открыла его. Ветер пустыни поднял пыль внутри, когда луч прожектора пробился через открытую дверь.
  
  Уэллс выступил вперед. Одетый в форму саудовский офицер стоял у подножия лестницы и махнул ему, чтобы он спускался. Трое солдат стояли вокруг него, их винтовки были направлены на Уэллса. Уэллс подумал, не исчерпал ли он наконец свой кредит у Абдуллы, не могут ли саудовцы арестовать его и всех, кто был в самолете. Но когда он добрался до лестницы, офицер дружески протянул ему руку. Он был невысоким, коренастым и красивым, с коротко подстриженной бородой, которую предпочитали члены королевской семьи Саудовской Аравии. Уэллс пытался игнорировать тот факт, что выглядел лет на двадцать.
  
  “Салам алейкум”.
  
  “Ас-алейкум салам”.
  
  “Мистер Уэллс. Я полковник Фейсал. Внук Митеба.” За год до своей смерти принц Митеб был ближайшим союзником Абдуллы в королевской семье. Если его внук был здесь, Уэллс был в безопасности.
  
  “Спасибо, что пришли сюда”.
  
  Фейсал улыбнулся. “Рами” — самый высокопоставленный секретарь Абдуллы, по сути, его начальник штаба — “сказал, что это, возможно, самая интересная миссия в моей карьере. Он сказал, что, когда ты был вовлечен, его жизнь никогда не была скучной.”
  
  Уэллс иногда задавался вопросом, почему Абдулла позволял ему получать так много одолжений на протяжении многих лет. Он подозревал, что Фейсал дал ему ответ. Королю было так же трудно найти неподдельное волнение, как и кому-либо другому. Может быть, сложнее.
  
  “Вы знаете, почему вы здесь, полковник?”
  
  Фейсал покачал головой.
  
  “Мужчина и женщина, находившиеся на борту этого самолета, попросили убежища в Королевстве”. Это объяснение не дало ответа на ряд важных вопросов, включая Кто они? Почему они просят убежища? Какие у вас с ними отношения? И, что еще более очевидно, почему вы приземлились здесь в первую очередь? То ли из уважения, то ли, что более вероятно, потому, что ему сказали держать рот на замке и делать то, что сказал Уэллс, Фейсал никого из них не спрашивал.
  
  “Да. Я понимаю.”
  
  “Я полагаю, у вас не так много просителей убежища, но я думаю, было бы лучше, если бы вы держали их здесь, на карантинной станции. Вместо того, чтобы отвезти их обратно на терминал, чтобы начать более формальный процесс ”.
  
  “Они опасны, сэр?”
  
  “Нет, если только ты не любишь играть”. Шутка прошла мимо Фейсала. “Нет. Это не так.”
  
  “И должен ли я допросить их, сэр? Чтобы определить, ведут ли они здесь законный бизнес?”
  
  Абсолютно, положительно нет. “Просто подержи их, убедись, что им удобно. Еда, горячий душ, все, что им нравится. Не прикасайтесь к ним ни при каких обстоятельствах ”.
  
  “Но тогда как я узнаю, что с ними делать?”
  
  “Завтра днем вы их освободите”, - сказал Уэллс. Конечно. В этом есть смысл. “Рами скажет тебе точно, когда, но еще не будет слишком поздно. Конечно, до наступления темноты.”
  
  “Куда их выпустить, сэр?”
  
  “Перелет в Амман. Рами организует самолет. Но не говори им, что ты собираешься их отпустить, пока Рами не скажет тебе об этом. Самое главное, не позволяй им делать никаких телефонных звонков. Что бы они ни обещали или угрожали, никакого общения любого рода ”.
  
  “Я понимаю, сэр. И ты сейчас уезжаешь?”
  
  “Пока нет. Мы проспим в самолете до утра, а затем взлетим ”. Уэллс решил, что "Гольфстрим " будет по крайней мере таким же комфортабельным, как карантинные помещения.
  
  Фейсал кивнул, хотя выражение его лица оставалось озадаченным. “Это кажется большой проблемой, сэр. Если они все равно собираются уезжать завтра.”
  
  Уэллс пожал молодому саудовцу руку. “Если вы не возражаете, я спрошу, сколько вам лет, полковник?”
  
  “Двадцать пять, сэр”.
  
  Приятно быть принцем.
  
  —
  
  Вернувшись в хижину, Дуберман и Саломея не пошевелились.
  
  “Продолжайте”, - сказал Уэллс. “Я даю тебе слово, что тебе не причинят вреда”.
  
  Дуберман встал, повернулся к Дуто. “Сенатор. Ваш друг, очевидно, психически болен. Ты согласен с этим? Это уничтожит и тебя тоже”.
  
  “Прощай, Аарон”, - сказал Дуто.
  
  У двери каюты Дуберман повернулся к Уэллсу. “Ты пожалеешь, что не убил меня”.
  
  “Я уже знаю”.
  
  —
  
  Пока они смотрели, как Фейсал и его люди провожают Дубермана и Саломею в участок, Уэллс рассказал Дуто, что произошло, начиная со звонка Руди.
  
  “Итак, все это было сделано для того, чтобы купить дополнительный день. Даже.”
  
  “Да”.
  
  “Ты когда-нибудь думал, что, может быть, нам следовало просто пристрелить их?”
  
  “Застрелил Аарона Дубермана”.
  
  “Он тот, кто предложил это. Они собираются напасть на нас, как только выберутся отсюда. И если мы победим, он все равно умрет. Ты думаешь, президент собирается выдать Дуберману карточку на освобождение из тюрьмы?”
  
  “Я не расстреливаю заключенных, Винни”.
  
  “Хорошо. Лучше надеяться, что Витванс будет дома, когда мы туда доберемся ”.
  
  Возможность, которую Уэллс даже не рассматривал. “Он будет дома, Винни”.
  
  Наконец, самолет достиг площадки, где были припаркованы десятки других частных самолетов. Пилот открыл дверь кабины. “Мы будем спать здесь. Проснись в 08:00 и будь в воздухе к 08:15 ”.
  
  “Благодарю вас, капитан”.
  
  “Всем спокойной ночи, и всем спокойной ночи”.
  25
  
  ДВА ДНЯ. . .
  
  АММАН, Иордания
  
  Без багажа Саломея и Дуберман прошли нетронутыми таможенные посты в международном аэропорту королевы Алии. Они вошли в зал прилета, просторное помещение с низким потолком, заставленное станциями обмена валюты, кофейными киосками и мужчинами, разносящими гостиничные листовки. Дуберман остановился так резко, что Саломее пришлось увернуться от его каблуков, и огляделся широко раскрытыми глазами, как аквариумная рыбка. Саломее показалось, что она поняла его замешательство. Сверхбогатые никогда не проводили время в одиночестве в неконтролируемых общественных местах. У Дубермана не было ни охраны, ни надзирателей, ни водителей, которые могли бы сказать ему, куда идти, расчистить ему путь. Угроза казни его не беспокоила. С другой стороны, ему приходится самому находить дорогу через этот терминал. . .
  
  “Сюда”. Она привела его к киоску мобильной связи.
  
  —
  
  Предыдущей ночью в Эр-Рияде молодой полковник провел их внутрь карантинной станции, где их ждала пара раскладушек. “Спи”, - сказал он. “Мы обсудим это утром”.
  
  “Обсудить что?” Сказала Саломея. Она легла и, к своему удивлению, почти сразу уснула.
  
  Она проснулась в замешательстве, уверенная, что ей приснился самый странный из снов. Уэллс отвез ее и Дубермана в Эр-Рияд. Затем она почувствовала во рту привкус пыли пустыни.
  
  Она спала в одежде, но саудовцы все равно прикрыли ее койку простыней. Она открыла ее, чтобы показать бетонную комнату, увешанную плакатами, поощряющими мытье рук. Полковник сидел посередине, играя в видеоигру на своем телефоне. Дуберман все еще спал, лежа на спине, молитвенно скрестив руки на груди. Самый богатый монах в мире.
  
  Она все еще не могла поверить, что он не раскололся в Тель-Авиве. У нее почти получилось. Увидев, как Уэллс выпотрошил своих охранников в Стамбуле, она была уверена, что он выполнит свою угрозу убить Дубермана. Она пыталась представить, что может произойти после того, как она откажется от имени Витванса. Возможно, они все еще могли помешать Уэллсу добраться до него. Может быть, она смогла бы выиграть время, назвав Уэллсу вымышленное имя. Что угодно, лишь бы увести его подальше от Дубермана. Но она видела, что как только она заговорит, Уэллс будет продолжать угрожать ей, пока не убедится, что она говорит правду и что у него есть способ связаться с Уитвансом.
  
  Тем не менее, она хотела рассказать. Она любит тебя, сказал Уэллс Дуберману. Точнее было бы сказать, что Саломея не могла представить мир без Дубермана. Она понимала свое лицемерие. В течение пяти лет она настаивала, что они должны любой ценой помешать Ирану создать бомбу. Теперь, когда дни победы были далеко, она собиралась рискнуть их успехом, чтобы спасти одного человека.
  
  К счастью, Дуберман каким-то образом знал, что Уэллс не нажмет на курок. Он разоблачил блеф Уэллса.
  
  И все же Уэллс все еще не был закончен. Она предположила, что его способность адаптироваться к кризису, никогда не сдаваться, была причиной, по которой он так долго выживал. Итак, они оказались на бетонной карантинной станции в аэропорту Эр-Рияда, под присмотром этого смехотворно молодого полковника.
  
  —
  
  Он убрал телефон, когда Саломея поднялась со своей койки и подошла к нему.
  
  “Салам алейкум”.
  
  “Не притворяйся вежливым. Мы ваши пленники”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Тогда отпусти нас”.
  
  “Мисс”, — он вытащил ее паспорт из кармана, демонстративно разглядывая его, — “Леффец. Я понимаю, ты расстроен, но тебе некуда идти. Ты на карантине”.
  
  “Тогда позвольте мне позвонить в мой офис. Или по электронной почте.”
  
  Он спрятал паспорт. “Как только ты выйдешь из карантина”.
  
  “И когда это будет?”
  
  “Скоро”.
  
  “Дни, недели, месяцы?”
  
  “Скоро”. Он не улыбался, но она не могла избавиться от ощущения, что он насмехается над ней.
  
  “Что это вообще за карантин такой? Мы не больны ”. Говоря это, она знала, что проиграла. Даже произнести это слово означало принять его нелепую предпосылку.
  
  “Мы обрабатываем ваш запрос о предоставлении убежища”.
  
  “Мы не—” Она замолчала, заставив себя говорить ровным голосом. “Тот человек вон там. Ты знаешь, кто он?”
  
  На этот раз он вытащил синий американский паспорт Дубермана. “Аарон Дуберман. Родился в Атланте, штат Джорджия.”
  
  “Он стоит почти тридцать миллиардов долларов. Зачем ему просить убежища в Саудовской Аравии?”
  
  “У нас отличное бесплатное медицинское обслуживание”.
  
  Теперь она знала, что он насмехался над ней.
  
  “Когда обработка будет завершена, мы сообщим вам о результатах”.
  
  “Я надеюсь, тебе это нравится, потому что для тебя это плохо закончится”.
  
  “Не хотите ли кофе?”
  
  —
  
  Когда Дуберман проснулась, она объяснила, что произошло.
  
  “Как ты думаешь, как долго они смогут держать нас вот так?”
  
  Они говорили на иврите, не обращая внимания на пристальные взгляды охранников.
  
  “Не долго. Без сомнения, им уже звонят из Иерусалима. Вашингтон достаточно скоро.”
  
  Гидеон быстро понял бы, что Эр-Рияд был их наиболее вероятным пунктом назначения, тем более что Дуберман навел справки об Уэллсе и знал о его связи с Королевством.
  
  Более важным вопросом было, почему Уэллс бросил их здесь, а не на Кипре. Предположительно, телефонный звонок, который он сделал за несколько минут до взлета, содержал ответ. Ему понадобилась бы веская причина для такой отчаянной игры, и Саломея могла придумать только одну.
  
  “Кто-то сказал ему, где мы взяли материал”. Хотя она не могла понять, кто предупредил его. Возможно, Шейфер действительно отговорился от ЦРУ. “Если он доберется до Витванса—”
  
  “Я понимаю, Адина”. Он использовал ее настоящее имя, только когда был раздражен. “Если бы я думал, что крики принесут какую-то пользу, я бы закричал. Но это только разозлит их. И несмотря ни на что, я уверен, что они посадят нас на самолет достаточно скоро ”.
  
  —
  
  И снова инстинкты Дубермана оказались верными. Когда цифровые настенные часы над дверью показали 3:00, полковник вернул им паспорта.
  
  “С сожалением сообщаю вам, что Королевство Саудовская Аравия не может принять вашу просьбу о предоставлении убежища. Вам придется покинуть саудовскую землю”.
  
  “Очень жаль”, - сказала Саломея.
  
  “Мы предоставим перелет в Иорданию бесплатно. Дальнейшая транспортировка будет под вашей ответственностью ”. Полковник вышел в заднюю комнату и вернулся с пыльной черной абайей и платком на голове. “Вам не обязательно закрывать лицо, но, пожалуйста, надевайте это, пока не покинете наше воздушное пространство”.
  
  “Давай”.
  
  “Ваш рейс вылетает через сорок пять минут”.
  
  Она бы поспорила о саудовском дресс-коде для женщин в другой раз. Она, как могла, вытерла бесформенное платье, накинула его поверх одежды, заправила волосы под шарф.
  
  “Великолепно”, - сказал Дуберман.
  
  Полковник отвез их в главный терминал, где они сели на самолет 737 авиакомпании Saudi Arabian Airlines. Саломея предполагала, что им предоставят частный чартер, но это был стандартный общественный рейс до Аммана. Еще одно доказательство того, что саудовцы хотели решить вопрос с их задержанием без лишнего шума.
  
  Полковник и неизвестный мужчина в костюме, которого они подобрали в зоне посадки, проводили их в автобус. Саломея невольно улыбнулась. Ей было интересно, когда Дуберман в последний раз сидел на уроке животноводства. Три свободных места ждали их в конце. Саломея подошла к окну и ухмыльнулась, когда мужчина в костюме мягко подвел Дубермана к среднему месту.
  
  “Мне жаль, что мы не смогли удовлетворить вашу просьбу”, - сказал полковник. “Габир будет сопровождать тебя в Амман. После этого, как мы уже обсуждали, вы предоставлены сами себе. Счастливого пути. Ma-a salaama.”
  
  —
  
  Габир не произнес ни слова во время двухчасового полета. Саломея и Дуберман тоже этого не сделали. Казалось безопасным предположить, что он был офицером мухабарата , который говорил на иврите и английском. Но когда они приземлились, он исчез, и иорданцы отнеслись к ним как к обычным пассажирам.
  
  Теперь они вернулись в мир. Было чуть больше 6 часов вечера, Прошел день с тех пор, как Уэллс похитил их, восемнадцать часов с тех пор, как он бросил их в Эр-Рияде. Если бы он и Дуто прилетели в Йоханнесбург ночью, они могли бы уже найти Витванс. Хуже того: они, возможно, уже схватили его. Возможно, они уже посадили его на самолет в Соединенные Штаты.
  
  “Вы звоните в Южную Африку”, - сказал Дуберман. “Я позвоню домой, закажите нам самолет”.
  
  Саломея набрала номер мобильного Франкеля, гадая, что она будет делать, если он не ответит. После пяти гудков телефон переключился на голосовую почту. Она напомнила себе, что он увидит иорданский номер на своем экране, позвонила снова. Один, два, три—
  
  “Шалом.”
  
  “Амос”.
  
  “Adina? Где ты был?”
  
  “Не беспокойся об этом. Что важно, у вас все еще есть витваны?”
  
  “Конечно”. Он казался удивленным вопросом.
  
  “Ты можешь контролировать его? Он сделает то, что ты скажешь?”
  
  “Без сомнения. Он был пьян с тех пор, как я приехала сюда, и он напуган до смерти.”
  
  “Забирай его и уходи”.
  
  “Где?”
  
  “Кейптаун, конспиративная квартира недалеко от аэропорта. Я прилечу, встретимся там”. Особняк Витванса находился в провинции Фри Стейт, в центре Южной Африки. Она прикинула, что до Кейптауна должно было быть восемь или десять часов езды на машине. Город находился на берегу Атлантического океана, в юго-западной части страны. У нее тоже был конспиративный дом в Йоханнесбурге, но держать Франкеля и Витванса в разъездах как можно дольше казалось разумным. Для нее разница была несущественной. В зависимости от того, как быстро Дуберман организует самолет, она прибудет в Кейптаун через пару часов после Франкеля и Витванса.
  
  “Это, должно быть, в тысяче километров отсюда. Еще. Ты хочешь, чтобы я уехал сейчас и ехал всю ночь? Почему бы просто не позволить мне пристрелить его?”
  
  “Уэллс на пути к тебе. Выбирайся оттуда. Никаких тел. Нечего искать. Дайте Витвансу еще немного выпить, он проспит всю дорогу.”
  
  “Знаешь, от него ужасно пахнет. Старый шикер — ”На идише и иврите сленг, обозначающий пьяного. “Наверное, меня стошнит на сиденье”.
  
  “Амос, уходи”.
  
  “Адрес”.
  
  “Я отправлю это смс”. Она повесила трубку.
  
  —
  
  Рядом с ней Дуберман ворковал в свой телефон на иврите: “Нет, все в порядке . , , Я объясню, как только буду дома . , , Я тоже люблю тебя, детка. Пока.”
  
  Красотка. Она предположила, что была счастлива услышать, что он был таким же банальным в любви, как и все остальные.
  
  “Они ждали, когда мы позвоним. В Бен-Гурионе заправлен реактивный самолет. Будь здесь через полчаса-сорок минут.
  
  Саломея объяснила суть разговора с Франкелем.
  
  “Так ты собираешься в Кейптаун?”
  
  “Да”. Она хотела попросить его прийти, хотя и знала, что он вряд ли это сделает.
  
  “Мы остановимся в Тель-Авиве, высади меня. У Гидеона в самолете четверо парней. Вы можете взять два, я возьму два, на случай, если вы ошибаетесь и Уэллс каким-то образом вернулся в Израиль”.
  
  Уэллса не было в Израиле, и Дуберман, без сомнения, в любом случае имел другой отряд охраны в своем особняке. Но два подкрепления было лучше, чем никакого.
  
  —
  
  Девяносто минут спустя они вернулись в Израиль, их путешествие туда и обратно завершено. Саломея внезапно была уверена, что больше не увидит Дубермана.
  
  Когда дверь каюты открылась, она обняла его, слишком долго и слишком близко. Она склонила голову к его груди и вдохнула запах его мускуса, его аромат, настоящий и зрелый после почти двух дней без душа. “Аарон”.
  
  “Adina.” Его голос был нежным и таким же далеким, как плеск океана. Она бы сказала ему, что любит его, но почему? Он не любил ее. Эти слова были бы всего лишь еще одной монетой к его богатству. Поэтому она отстранилась, разжала руки.
  
  “Я собираюсь найти его”, - сказала она вместо этого. “И я собираюсь убить его”.
  26
  
  БЛИЗ БЛУМФОНТЕЙНА, ПРОВИНЦИЯ ФРИ СТЕЙТ, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  Часы обратного отсчета уже не просто тикали.
  
  Перелет из Эр-Рияда в Йоханнесбург занял восемь часов. Даже после перехода на часовой пояс Уэллс и Дуто не проходили иммиграционный контроль в Южной Африке до 16:00 по местному времени. Хуже того, у них не было заранее оговоренной помощи, которая пришла бы, если бы они были по делам агентства. Ни одной машины, ожидающей на парковке международного аэропорта О. Р. Тамбо. Нет досье с адресом Витванса. Самое главное, никаких пистолетов, глушителей или коробки с патронами в багажнике.
  
  Они решили первые две проблемы достаточно легко, благодаря Avis и Интернету. Через тридцать пять минут после иммиграции у них была Audi A3 и пошаговые инструкции к особняку Витванса. Он жил на ферме в паре сотен километров к юго-западу от Йоханнесбурга. Местоположение было благословением и проклятием. Они потратили бы по меньшей мере три часа, добираясь туда. Но как только они это сделают, им не придется беспокоиться о соседях или быстрой реакции полиции.
  
  Их нехватка оружия была гораздо серьезнее. В сумке, которую Дуто привез в Уэллс, были всевозможные полезные принадлежности, в том числе несколько предметов, которые он уже использовал. Чего у него не было, так это пистолета. Уэллс не упаковал ни одного, потому что боялся потерять всю сумку из-за досмотра в аэропорту. Он не знал заранее, что Дуто привезет его ему или полетит частным рейсом. В результате у них был только один пистолет, Sig P238, который телохранитель Дубермана передал в Тель-Авиве. Это было оружие для прикрытия, маленькое, маломощное и с магазином всего на шесть патронов. Телохранитель Саломеи будет ждать их, и они не знали, сколько парней было с ним.
  
  “У тебя есть кто-нибудь, кто может нас соединить?” Уэллс сказал.
  
  “Не на этом континенте”.
  
  “Тогда давай найдем оружейный магазин”. Учитывая уровень преступности в Южной Африке и культуру охоты, Уэллс ожидал, что они смогут легально приобрести винтовку или дробовик. Он прокрутил телефон, который взял в аэропорту. “Как насчет этого? Великие пушки Сэндтона?” Сэндтон был богатым белым районом к северу от центра Йоханнесбурга.
  
  Но Уэллс ошибался. Менеджер Great Guns объяснил, что в Южной Африке действуют строгие законы об огнестрельном оружии. Полиция провела проверку всех покупателей. “Отставание исчисляется годами. Типично для этого режима”.
  
  Презрение этого человека к правительству, управляемому черными, дало Уэллсу проблеск надежды, что он может нарушить его законы. “Есть какой-нибудь обходной путь?”
  
  “Я бы хотел”, - сказал менеджер. У него было дружелюбное, но настороженное выражение лица, которое Уэллс видел раньше у любителей оружия. Конечно, мы приятели. На данный момент.“К чему такая спешка? Приехал в Йобург по делам, а теперь хочешь поохотиться на могучего дик-дика? Ваш гид с радостью предоставит все, что вам нужно.”
  
  Уэллс посмотрел на Дуто. “Могу я поговорить с тобой снаружи?”
  
  —
  
  На стоянке Уэллс передал ключи от Ауди.
  
  “Мне придется сделать кое-что, что мне не нравится. Садись и продолжай это делать ”.
  
  “Ты не—”
  
  “Нет”. Грабители оружейного магазина сразу же стали финалистами премии Дарвина. Сэр, я вижу, что вы глубоко верите в свое право использовать огнестрельное оружие для самозащиты, но, пожалуйста, отойдите в сторону, пока я возьму это. “Я собираюсь спросить. Вежливо. Даже в этом случае он может произвести гражданский арест.”
  
  “Удачи с этим”, - сказал Дуто.
  
  —
  
  Менеджер демонстративно положил пистолет на прилавок, когда Уэллс появился снова. “Еще вопросы, брат?”
  
  У Уэллса было два варианта: подмигнуть и кивнуть - Мы охотимся, но не дик-дик, понимаете, о чем я говорю - и откровенно отчаяться. Этот парень не произвел на него впечатления человека, который любит подмигивать и кивать. “Мой друг и я, мы в безвыходном положении”.
  
  “Я хотел бы помочь”. Хотя его тон подразумевал обратное.
  
  “Если ты кого-нибудь знаешь. Друг, которому нужны наличные.”
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Джон”.
  
  “Ищешь что-нибудь конкретное, Джон?”
  
  Популярный тест, чтобы узнать, знал ли Уэллс, о чем он говорил. “Раньше я был неравнодушен к Макаровым. Я знаю, что это мусор, но они были популярны там, где я оперировал. Много боеприпасов и запасных частей. Затем, пару лет назад, моя девушка заставила меня сменить оружие на Glock. Который, я признаю, является более точным, с большей останавливающей силой ”.
  
  “А как насчет твоего друга?”
  
  “Никогда не спрашивал его”.
  
  Мужчина покачал головой. Уэллс чувствовал себя странно небрежным. Ты знаешь его все эти годы и даже не можешь назвать его любимый пистолет? О чем вы двое вообще разговариваете?
  
  “Что ты делал в тех местах, где тебе понадобился Мак?”
  
  Значит, у него все еще был интерес к этому парню. “Примерно то, чего и следовало ожидать”.
  
  “И это? Сегодня?”
  
  Уэллс покачал головой. “Лучше, если я не скажу”. Ты все равно мне никогда не поверишь.
  
  “Ты выглядишь как настоящая сделка, Джон. Но ты не можешь доверять мне, я не могу доверять тебе. Тебе лучше уйти.”
  
  Никогда не спорь с человеком, стоящим перед арсеналом. Уэллс отвернулся.
  
  “Где ты попытаешься в следующий раз?”
  
  “Может быть, в Соуэто”. Район находился на другой стороне города. Спустя десятилетия после окончания апартеида оно оставалось на девяносто восемь процентов черным и отчаянно бедным.
  
  “Глупость. К тому времени, как ты доберешься туда, уже стемнеет. Они заберут твои деньги и твою машину и оставят тебя в канаве. Это если тебе повезет. В противном случае они просто... — Мужчина поднял указательный палец, хлоп-хлоп.
  
  “У моего друга есть Sig, если уж на то пошло”. Уэллс едва удержался от того, чтобы добавить: "Ты расистский придурок ", когда открывал входную дверь.
  
  “Джон—”
  
  Колодцы остановились.
  
  “Я не могу тебе помочь. Мой босс узнает, он уволит меня на месте. Но Соуэто, нет. Я знаю человека, у которого, возможно, что-то есть.”
  
  Теперь расизм парня работал на Уэллса.
  
  “В Рудепорте. К западу отсюда. В вашем салуне есть землекоп?”
  
  Уэллсу потребовалась секунда, чтобы понять —В вашей машине есть GPS? “Да”.
  
  Мужчина нацарапал номер телефона и адрес, передал его. “Зовут Питер. Скажи ему, что тебя послала Марион. Убедитесь, что у вас достаточно геля.” Он потер пальцы друг о друга.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Ты выглядишь так, будто тебе нужен перерыв”.
  
  —
  
  Выйдя на улицу, Уэллс ввел адрес в GPS. “Двадцать минут. Поехали”.
  
  “Отлично”. Но Дуто не казался счастливым.
  
  “Что?”
  
  “Я только что разговаривал с Роем Бауманном. Мой начальник штаба. Должен был убедиться, что мои мероприятия отменены на следующие пару дней ”.
  
  Начальник чего? Чуть не сказал Уэллс. Из-за всего, что произошло за последний день, он почти забыл, что Дуто все еще сенатор. “И что?”
  
  “Вчера в мой офис приходили сотрудники ФБР. Этим утром они появились в доме Роя. Шесть утра, четверо парней, хотят знать, имеет ли он хоть малейшее представление, где я нахожусь.”
  
  “А он знает?”
  
  “Дурачок. Это не имеет значения. Я путешествую под своим собственным именем. По диплому. Им даже не нужно просить АНБ посмотреть, они отслеживаются автоматически. И как только они посмотрят на журналы посадки в Тамбо, они найдут самолет ”.
  
  “Чтобы они знали, где ты —”
  
  “Знаешь, о чем еще они спрашивали? Знал ли Рой, с кем я путешествую и что я делаю. Он сказал "нет", и это правда, потому что он был достаточно умен, чтобы не спрашивать. Затем они заговорили о Шейфере, знал ли Рой, когда я в последний раз разговаривал с ним, о чем мы говорили. Конечно, на это он тоже сказал "нет". Они спросили его, не захочет ли он сообщить им, если я ему позвоню. Именно тогда он сказал им, что они получили свои три бесплатных вопроса на вершине горы, и если они хотят большего, им лучше вернуться с повесткой в суд ”.
  
  “Похоже, он справился с этим”.
  
  “Он был рядом. Но ты понимаешь, что здесь происходит, верно? Они хотят включить нас в обвинительный акт Шейфера, предлог, чтобы привлечь нас в качестве важных свидетелей. Или просто арестуйте нас.”
  
  “Мы знали, что это может случиться”.
  
  “Разница между знанием того, что это может быть, и видением того, что это имеет место”.
  
  “Значит, они отследили тебя до Тамбо. Ты заходишь в тупик. Я арендовал машину, не ты. Если они умны, может быть, они думают, что я с тобой, поищи псевдоним, который я использовал, чтобы пройти иммиграционный контроль. Но это означает привлечение АНБ к выяснению, кто еще прибыл, когда вы это сделали. И поправь меня, если я ошибаюсь, Винни, это большой шаг. Намного больше, чем посылать ФБР поговорить с вашим начальником штаба. Если это сорвется, они просто скажут, что беспокоились, что мы с Шейфером обманули тебя, они хотели по-дружески предупредить. Но это оправдание не понравится АНБ. Прежде чем он начнет преследовать сенатора США, ему понадобится оформление документов. Активное уголовное расследование”.
  
  “На данный момент у генерального прокурора или даже у президента не возникнет проблем с подписанием этого”.
  
  “Прекрасно. Допустим, они предпримут этот шаг сегодня, и АНБ сразу же выяснит, кто я такой. Даже тогда они не получат машину так быстро ”.
  
  “Кредитные карточки”, - сказал Дуто.
  
  “Возможно, вы не заметили, но кредитная карта, которой я пользовался, не совсем соответствовала паспорту”.
  
  “Так вот почему парень из проката доставлял тебе неприятности?”
  
  “Да. Использовал мое второе имя вместо имени и сделал ошибку в написании последнего на одну букву, Измаил Джефферсон вместо Майкл Джефферсон”. Шейфер научил Уэллса этому трюку. Удивительно, насколько большую разницу может иметь изменение в одну букву.
  
  “Тогда как получилось, что он позволил тебе арендовать его?”
  
  “Потому что Ишмаэль - мое второе имя по паспорту, и я дал ему дополнительные пятьсот баксов в качестве залога наличными. Но АНБ не ищет Ишмаэля.”
  
  “Если бы он не укусил—”
  
  “У меня была карточка с правильным написанием, если бы мне это понадобилось. Суть в том, что это всплывет не сразу. Им придется начать опрашивать отели и автомобильные компании лично, а вы не можете сделать это из Лэнгли. На самом деле, они не могут сделать это без местной помощи, несмотря ни на что. И знаете что, здесь уже пятый час, и это непростая история для начальника резидентуры, который передает южноафриканскую информацию. Не говоря уже о местных копах. Насколько я понимаю, у нас есть время по крайней мере до завтрашнего утра, возможно, до полудня, прежде чем нам придется беспокоиться о том, что машина перегрелась. Если мы не сможем найти Витванс к тому времени, нам все равно конец. И если мы это сделаем, и он подтвердит, что продал Саломее ВОУ, не будет иметь значения, сколько федералов будет ждать, когда мы приземлимся в аэропорту Даллеса, Белый дом должен прислушаться ”.
  
  Уэллс молча наблюдал, как Дуто обдумывает выдвинутое им дело.
  
  “Начинаю понимать, как ты продержалась так долго”, - наконец сказал он.
  
  “Давай просто надеяться, что Питер в Рудепорте не докажет, что я неправ, застрелив нас обоих”.
  
  —
  
  Питер договорился встретиться с ними на парковке a Steers, популярной южноафриканской сети бургерных. Оранжевая Honda, объяснялось в его сообщении. Он был там, когда они приехали, ел неряшливо выглядящий бургер и прислонился к потрепанному "Аккорду". Машина была скорее красной, чем оранжевой, но Уэллс не спорил.
  
  “Вы те, что от Мэрион?” Питер проглотил последний кусок своего бургера и шагнул к ним. Он был жилистым мужчиной с татуировками, которые покрывали его шею, как будто его грудь была в огне. На нем была мешковатая футболка с эмблемой южноафриканского регби. Уэллс был бы шокирован, если бы под рубашкой не был спрятан пистолет.
  
  “Это мы”.
  
  “Подожди в своей машине”, - сказал Питер Дуто. Он подвел Уэллса к задней части "Хонды" и открыл багажник. Внутри, в расстегнутой синей холщовой сумке, лежали два пистолета Glock 19 и помповое ружье Mossberg, а также коробка 9-миллиметровых патронов и около дюжины гильз 12-го калибра в пластиковом пакете.
  
  “Пятьдесят тысяч рандов”. Около пяти тысяч долларов. Почти в три раза дороже, чем это оружие стоило бы в магазине. Цена на черном рынке за оружие с черного рынка.
  
  “Я взгляну?”
  
  Питер кивнул. Уэллс полез в сумку. Пистолеты были разряжены. Уэллс проверил их слайды, убедился, что их журнальные выпуски были гладкими, запустил их сухим способом. Он не мог быть уверен, не застрелив их на самом деле, но они казались правильными. Дробовик его не волновал. Пистолеты - вот что имело значение.
  
  “Тогда ладно, шеф?”
  
  “Можем ли мы дать это вам в долларах. Пять тысяч?”
  
  “Какие счета?”
  
  “В основном, сотни. Новинка.” Таким парням, как Питер, не всегда нравились сотенные купюры, на которые больше всего нападали фальшивомонетчики.
  
  “Значит, шесть. Он у твоего друга?” Питер высыпал картошку фри из бумажного пакета с бычками и протянул его Уэллсу. “Положи это в мешок. Я положу сумку на землю. Ты бросаешь мне мешок, и я уезжаю ”.
  
  Уэллсу не понравилась последовательность. В багажнике за сумкой был брезент, который мог скрывать вторую сумку, которая выглядела идентично первой, но была наполнена барахлом вместо оружия. Питер мог схватить вторую сумку и бросить ее вниз, пока Уэллс получал деньги от Дуто. К тому времени, когда Уэллс заглянет внутрь и поймет обман, Питер будет на пути к выходу со стоянки, деньги у него в кармане, а оружие все еще в багажнике. Он сделал бы глупый ход, поскольку Уэллс и Дуто заплатили намного больше, чем стоило огнестрельное оружие. Но парни с татуировками на шее редко были стратегическими мыслителями.
  
  “Винни. Приведи больше шести тысяч.”
  
  “Я сказал ему остаться”, - сказал Питер. Он отступил от Уэллса, задрал футболку для регби, обнажив черный пистолет, заткнутый за пояс. Он сделал ход в недоделанной манере подражателя гангстеру, которая подсказала Уэллсу, что у него не было намерения использовать его.
  
  “Молодец”. Уэллс кивнул Дуто. “У него тоже есть один. Достань сумку, положи ее на землю”.
  
  По тому, как Питер посмотрел на сундук, Уэллс понял, что он пытался их обмануть.
  
  “Серьезно? После того, как твой приятель заставил меня прослезиться речью солидарности белых?”
  
  Питер проигнорировал его, бросил сумку на пол.
  
  “Мы собираемся заплатить вам в любом случае. Дай ему две тысячи долларов, Винни.”
  
  “Я сказал шесть”.
  
  “До того, как ты попытался ограбить нас. Две тысячи - вот сколько они стоят.” Теперь Уэллс был тем, кто вел себя глупо. Две тысячи или шесть тысяч не имели значения. Но терпение Уэллса было на исходе. Он чувствовал себя ходячим воплощением той футболки, которую так любят своевольные пятилетние дети: У меня остался только один нерв, и ты действуешь на него. Последний месяц был изнурительным, и самая длинная ночь была еще впереди.
  
  “Он положит это под "дворник", я возьму пакет, и мы закончим”.
  
  Дуто полез в карман, отсчитал деньги, развернув купюры так, чтобы Питер мог их видеть. Он засунул их под щетку стеклоочистителя. Уэллс поднял сумку, осторожно отступил. Питер схватил деньги и сделал вид, что пересчитывает их. “Хорошо”.
  
  “Тогда все счастливы”.
  
  Питер протянул Уэллсу два средних пальца.
  
  —
  
  GPS Ауди вел их на юго-запад, к шоссе N1, солнце светило им прямо в глаза. “Ты думаешь, что победа над этим парнем компенсирует то, как Дуберман избил тебя в Тель-Авиве?”
  
  “Просто веди машину, Винни”.
  
  “Ты хочешь поговорить об этом?”
  
  Уэллс не хотел говорить об этом. Не с Дуто. Ни сейчас, ни когда-либо. Он позволил Дуто заманить его за моральную черту, которую он поклялся не переступать. Теперь мужчина хотел — что именно? Отпустить ему грехи? Осуждать его за неудачу? Уэллс не был уверен, какой выбор оттолкнул его больше.
  
  Он закрыл глаза и прочитал первую суру Корана, Бис-миллахи рахмани рахим / Аль хамду-лилла рабби аламин . , , Во имя Аллаха, милосердного, сострадательного / Вся хвала Аллаху, Господу миров . , ,
  
  “Я знаю, ты просто говоришь это, чтобы позлить меня, Джон —”
  
  Уэллс погрузился в молитву, и довольно скоро Дуто нечего было сказать.
  
  Когда он открыл глаза, небо снаружи было совершенно темным. Должно быть, он спал. Они были глубоко в сельской местности, мчась по двухполосной дороге, которая петляла через поля, подстриженные так же аккуратно, как первая стрижка морского пехотинца, и усеянные бочками с сеном.
  
  “Ты хорошо вздремнул?”
  
  Уэллс откинул голову назад, протер глаза. “Мы закрываемся?”
  
  “Мы недалеко, Спящая красавица”.
  
  “Ты, должно быть, хочешь, чтобы я снова начал молиться”.
  
  “Дорогой Иисус, нет”. Идея шутки Дуто. “Есть идеи, как мы собираемся это разыграть? С тех пор, как я оставил снимки со спутника дома.”
  
  “Ищи слабое место, затем действуй жестко. Оружие наготове. Не теряй времени. Стреляй первым. Постарайся не убивать никого, кого нам не следует. Как обычно.” Уэллс предположил, что последние два слова были его представлением о шутке.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Десять минут спустя GPS сообщил им, что они прибыли. Вдоль дороги тянулся забор, отмеченный пиктограммами в виде молний, заканчивающийся у главных ворот отеля - восьми футов кованого железа, установленных между кирпичными столбами. Поместье Витванс, гласила бронзовая табличка.
  
  “Классно”, - сказал Дуто. Сам дом стоял на невысоком холме в паре сотен футов от ворот. Уэллс ожидал, что будет в основном темно. Вместо этого весь первый этаж был освещен так, словно Витванс устраивал коктейльную вечеринку. Между фарами дальнего света Audi и светом, льющимся из дома, они могли видеть подъездную дорожку и лужайку вокруг нее. Пусто, охранников не видно.
  
  Телохранитель Саломеи мог расположиться в снайперском гнезде на втором этаже особняка, чтобы застрелить Уэллса, как только он выскочит за ворота. Но Уэллс не видел способа избежать риска. Замыкание забора, чтобы он мог перелезть через него, заняло бы больше времени и было бы еще более заметным. В любом случае, у него было неприятное ощущение, что они прибыли слишком поздно, что телохранитель Саломеи уже ушел с Витвансом.
  
  “Я пройду через ворота, открою их для вас изнутри”, - сказал Уэллс.
  
  “Ты думаешь, он ушел, не так ли?”
  
  Уэллс потянулся на заднее сиденье за "Глоком", засунул его за пояс. Он вышел из машины и взобрался на ворота, не обращая внимания на железные зубья, впивающиеся в его руки и ноги. Двигатель ворот находился с внутренней стороны правого кирпичного столба. Уэллс включил его, и ворота распахнулись. Достаточно просто.
  
  Собачий вой испортил его удовлетворение. Ни одной собаки. Два, три, целая стая. Они пронеслись по подъездной дорожке к нему, три немецкие овчарки и два датских дога, их челюсти широко открыты, они скакали галопом, как чистокровные лошади, и достигли финишной черты. Уэллс потянулся за пистолетом, а затем понял, что стрелять в них - это не вариант. Даже если бы он смог уничтожить двоих или троих, выжившие разорвали бы его на куски.
  
  Он побежал за угол, где ворота упирались в кирпичный столб, и вскарабкался по железу - неуклюжая игра в паркур. Вожак стаи, гигантский серый дог, появился как раз в тот момент, когда Уэллс подтянулся к столбу. Челюсти собаки сомкнулись в дюйме под ногами Уэллса. Уэллс стоял на вершине столба, когда стая рычала, и выла, и огрызалась, и прыгала на него, дай мне на тебя, спускайся и сражайся честно, ты не можешь оставаться там вечно. Теперь Уэллс мог бы перестрелять их всех. Но ему не нравилось стрелять в собак. В любом случае, их убийство не принесло бы ему никаких очков в глазах Уитванса или того, кто был в доме.
  
  Дуто подогнал Ауди вперед и приоткрыл окно. “И что теперь?”
  
  “Я собираюсь запрыгнуть на крышу, а ты доедешь до дома”.
  
  “Джон—”
  
  Уэллс прыгнул. Его поврежденная лодыжка чуть не подломилась, и на мгновение он представил себя на земле, а на него набросились собаки, но он устоял. Под ним "Ауди" въехала в ворота и покатила по подъездной дорожке. Собаки следовали за машиной, завывая всю дорогу, посланцы ада.
  
  —
  
  Широкая входная дверь особняка распахнулась. Африканец вышел на крыльцо, направив дробовик на Audi. Из окна этажом выше второй чернокожий мужчина прицелился в них из пистолета. Телохранителя Саломеи и Витванс нигде не было видно.
  
  Уэллс поднял руки.
  
  “У тебя есть пистолет?” - спросил мужчина на крыльце. Он выглядел по меньшей мере на семьдесят, его кожа была морщинистой, а волосы короткими и седыми, но он твердо держал дробовик.
  
  “Да”.
  
  “Брось это вниз”.
  
  “Мы ищем Рэнда”.
  
  “Брось это вниз”.
  
  Уэллс вытащил "Глок" за приклад и мягко крутанул его вправо, на траву у края подъездной дорожки. Мужчина резко свистнул и закричал на африкаансе. Собаки захлопнули пасти и посмотрели на него снизу вверх. Один за другим они отошли от машины. Мужчина снова свистнул, и они рысцой прошли через парадную дверь. Серый дог ушел последним, неохотно, глядя на Уэллса, когда тот скрылся в доме.
  
  “Слезай”, - сказал мужчина. “На этой стороне”. Он кивнул дробовиком вправо от себя, в направлении, противоположном тому, куда Уэллс бросил пистолет. Умный. Уэллс спрыгнул вниз.
  
  Мужчина сошел с крыльца, держась примерно в пятнадцати футах от Уэллса. Мужчина со второго этажа крикнул вниз на африканском языке, которого Уэллс никогда не слышал. Первый мужчина не ответил. Казалось, он наслаждался своим контролем над ситуацией. Уэллс попытался представить, что он должен чувствовать, слуга, который внезапно получил абсолютную власть над этими белыми людьми, которые странным образом пришли в дом, где он работал. И все же он казался вежливым, почти дружелюбным.
  
  “Ваше имя?”
  
  “Джон”.
  
  “Я Мартин. Чего именно ты хочешь?”
  
  “Мы ищем Рэнда”.
  
  “Его здесь нет”.
  
  “Человек со шрамами забрал его?”
  
  Мартин поколебался, очевидно задаваясь вопросом, откуда Уэллс узнал, затем кивнул. “Эймос, да. Около шести вечера.”
  
  “Полагаю, он не сказал тебе, где?”
  
  “Нет”.
  
  Уэллс хмыкнул, всего один раз. Как будто ему выстрелили в живот. Они с Дуто были так близки. Они разминулись с Витвансом на три часа, не больше. Но три часа или три месяца не имели значения. Витванс мог быть где угодно, и у них не было способа найти его. По ветру, сказали копы.
  
  “Этот человек приходит, теперь ты. Чего ты от него хочешь?” Мартин казался искренне заинтересованным.
  
  “Чтобы остановить войну”.
  
  “Рэнд? Он не может встать с постели, не выпив.” Мужчина наверху рассмеялся.
  
  “Приходила ли сюда женщина несколько месяцев назад? Ей за тридцать, каштановые волосы, симпатичная. Большой нос. Может быть, взять что-нибудь из дома?”
  
  Глаза Мартина расширились. “Натали, да”.
  
  Уэллс сложил руки вместе в мольбе. “Я обещаю тебе, если у тебя есть хоть малейшее представление, куда он пошел — пожалуйста”.
  
  “Расскажи мне больше о том, почему ты хочешь его”.
  
  “Он продал той женщине урановое вещество для ядерной бомбы. Она притворяется, что это из Ирана. И вот почему Америка хочет напасть на Иран завтра”.
  
  “Это правда?”
  
  “Я клянусь своей семьей”.
  
  “Ты поймаешь его, что потом?”
  
  “Мы забираем его обратно в Штаты, к людям, которым нужно знать правду”. Более чем слегка упрощенный ответ. Уэллс надеялся, что это было правильно.
  
  “Они посадили его в тюрьму?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Пьяный жадный дурак. Ты знаешь, он думает, что он нам нравится ”.
  
  “Так помоги нам найти его”.
  
  “Говорю тебе, я не знаю”.
  
  Уэллс склонил голову. Может быть, Мартин позволил бы им осмотреть дом в поисках улик. Хотя Уэллс и представить не мог, что Франкель оставил что-нибудь полезное.
  
  Затем Мартин ухмыльнулся и кивнул мужчине на втором этаже. “Но Джейкоб, мой племянник, он знает”.
  
  —
  
  Внутри, объяснил Джейкоб. Каждые две недели Витванс ездил на своем Мерседесе по барам в окрестностях Блумфонтейна и напивался до потери сознания. Бармены забрали у него ключи и вызвали ему такси домой. Их мотивом был не столько альтруизм, сколько сокращение платы за проезд, которую они получали. На следующий день Джейкоб должен был найти наемника. Чтобы упростить процесс, он установил GPS-трекер.
  
  Этим вечером, когда Франкель сказал Витвансу, что им придется уехать, Витванс поставил только одно условие, что они заберут Mercedes. После минуты споров Франкель согласился.
  
  “Рэнд знает о маячке?” Сказал Дуто.
  
  “Не уверен. Он любит машину. Так что, возможно, это было целое состояние —”
  
  “Совпадение—” - сказал Мартин.
  
  “Или, может быть, он хочет, чтобы мы нашли его. Неважно.” Джейкоб достал свой телефон, Samsung с большим экраном. “Вот он”. Белая точка запищала на ярко-оранжевом шоссе.
  
  “Это и есть номер 1?”
  
  “Да. Сейчас он на Северном мысе. Почти в трехстах километрах отсюда. Все идет хорошо, может быть, килограммов сто.”
  
  “Можно нам взять телефон?” Уэллс сказал.
  
  “Нет, Нет, нет”. Джейкоб убрал его.
  
  “Назови свою цену”.
  
  “Цены нет”.
  
  Не сейчас. Они не могли позволить себе больше задержек. Уэллс не мог представить, что причинит боль этим людям, но он бы сделал это ради телефона. “Пожалуйста”.
  
  “Это слишком хорошо. Я иду.” Джейкоб ухмыльнулся. “Чего мы ждем? Поехали”.
  27
  
  ОДИН ДЕНЬ. . .
  
  БЕЛЛВИЛЛ, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  Wэллс рассчитывал оставаться за рулем до тех пор, пока они не поймают "мерседес". Но сразу после полуночи "Ауди" потребовала бензина. На станции Уэллс зашел внутрь для собственного пит-стопа. Он вышел с кофе и водой и обнаружил Дуто на водительском сиденье.
  
  “Двигайся”.
  
  Вместо этого Дуто схватил кофе. “Ты не единственный помешанный на контроле в этой машине. Кроме того, завтра важный день. Тебе нужно хорошенько выспаться.”
  
  Итак, Уэллс занял свое место на пассажирском сиденье. Их новый друг Джейкоб растянулся на заднем сиденье, прижимая к груди телефон, который был его билетом на вечеринку. Он был крупным мужчиной с круглыми глазами на круглой голове и круглым телом, толстым, но тоже сильным. Уэллс не был уверен, как они заставят его остаться в машине, когда поймают Франкеля и Витванса. Похоже, он слишком хорошо проводил время.
  
  Уэллс урывками дремал, пока Дуто мчался по шоссе N1. Он надеялся, что они смогут загнать "Мерседес" за ночь, но дорога не давала им особых шансов. Это было не разделенное шоссе, а единая полоса асфальта, часто только с одной полосой движения в каждом направлении. Окружная дорога с интенсивным движением между штатами даже в предрассветные часы. Дважды встречные грузовики вытесняли их на обочину.
  
  Каждые несколько минут Джейкоб сообщал им, что "Мерседес" все еще движется, все еще впереди них. Но Уэллс не мог избавиться от подкрадывающегося страха, что Франкель каким-то образом их бросил. Возможно, он знал о маячке. Возможно, он передал машину другому водителю и повез Витванса в противоположном направлении, в сторону Йоханнесбурга. Паранойя, да, но Саломея и Дуберман более чем соответствовали ему за последний месяц. Почему бы им не придумать еще один трюк?
  
  —
  
  Около 6 утра Уэллс очнулся от тумана не совсем сна и увидел трехфутовый кусок стальной трубы, летящий на них из кузова перегруженного пикапа. Дуто резко вывернул руль влево, и Audi, ослабив амортизаторы, промахнулась мимо трубы на шесть дюймов.
  
  “Мне бы не хотелось разочаровывать Дубермана, погибнув в автомобильной аварии”, - сказал Уэллс.
  
  “Разве вы не узнали на ферме, что они относятся к числу главных рисков, с которыми сталкиваются оперативники?”
  
  Действительно. Уэллс поступил на службу в безмятежные дни перед 9-11, когда вождение в нетрезвом виде, порезы от бумаги и герпес были основными угрозами здоровью на тайной службе. Несколько минут спустя, когда они проезжали через пригорок городка под названием Матьесфонтейн, небо из черного стало голубым, с востока заползали клочья зари. Свет показал засушливую, поросшую кустарником землю, низкие холмы, испещренные редкими кустарниками.
  
  “Я думал, что Мыс должен был быть красивым”, - сказал Дуто.
  
  “Это Кару”, - сказал Джейкоб.
  
  “Ты чихнул?”
  
  “Что-то еще. Отключается от N1 ”.
  
  “Когда?”
  
  “Только что”.
  
  Уэллс снова потянулся к телефону. Действительно, "Мерседес" свернул с шоссе на юг примерно в двадцати километрах к востоку от центра Кейптауна. Гигантские трущобы под названием Хайелитша находились в нескольких километрах к югу, как и аэропорт Кейптауна. Уэллс опасался, что Франкель мог отвезти Витванса в аэропорт, но в данном случае он выбрал странный маршрут - по наземным улицам, а не по кольцевой дороге R300, которая вела прямо к аэропорту.
  
  После ночной погони "Мерседес" оторвался примерно на двести километров, плюс-минус два с половиной часа. Увидев аэропорт на карте, Уэллс вспомнил, что их самолет все еще в Йоханнесбурге. Они нуждались в этом в Кейптауне.
  
  Пилот ответил после первого гудка. “Это Кирк”.
  
  “Надеюсь, вы и ваш первый помощник как следует выспались ночью, потому что у вас впереди долгий день”.
  
  “Скажи мне, что мы возвращаемся домой”.
  
  “Мы возвращаемся домой”. Иншаллах. “Ты можешь встретиться с нами в Кейптауне этим утром?”
  
  “Сделано. Я проверю графики, но думаю, мы сможем быть там через два с половиной часа, максимум через три. Быстрый поворот?”
  
  “Если повезет. Вернемся к Даллесу. Вы можете подать план полета прямо сейчас. Три пассажира.” Уэллс надеялся, что он не сглазил себя. Но лучше сделать это сейчас, со временем, чем когда они мчались в аэропорт.
  
  “Кто третий?”
  
  “Рэнд Уитванс. Гражданин Южной Африки. Не стоит поднимать никаких флагов ”.
  
  “При условии, что у вас есть номер его паспорта”.
  
  “Да”. Не просто число. Сам паспорт. Витванс оставил его в сейфе спальни в своем особняке. Его не очень верный слуга Мартин знал комбинацию.
  
  —
  
  На земле Audi мчалась на юго-запад. По телефону Джейкоба "Мерседес" повернул направо, налево, снова направо. Это прекратилось, затем через несколько секунд удвоилось. Уэллс предположил, что Франкель пытался найти безопасное место, которого он никогда раньше не видел. Наемник свернул еще раз направо и медленно двинулся на юг, в район, обозначенный на карте как участок 3 в Беллвилле. Там это прекратилось.
  
  Квадратная дорожная сетка и расположение вблизи автомагистралей и аэропорта наводили на мысль о пригороде среднего класса. Уэллс представил себе дома, расположенные на узких участках, множество жителей вокруг, которые услышат перестрелку и вызовут полицию. Хуже того, они с Дуто добирались до района около 9 утра, некоторые пассажиры из пригородов все еще направлялись куда-то, а родители отводили своих малышей в детский сад. Все потенциальные жертвы шальных пуль.
  
  Но местоположение принесло и положительные стороны. Представительский терминал международного аэропорта Кейптауна находился всего в десяти километрах вниз по М10, которая, как указывала карта, была большой наземной дорогой. Даже в пробке они должны быть в состоянии добраться туда менее чем за пятнадцать минут. Что еще лучше, у полиции не было очевидных препятствий для заграждений на дорогах. Уэллс и Дуто смотрели на человеческий эквивалент "разбей и захвати". Приезжайте быстро, забирайте Витванса, запихивайте его в Ауди, сажайте в самолет, пока полиция все еще разбиралась в том, что произошло.
  
  У них было второе преимущество. Мартин сказал им накануне вечером, что Франкель был единственным охранником, наблюдавшим за Витвансом. Конечно, у него могло быть подкрепление на конспиративной квартире, но тогда почему они не приехали в Блумфонтейн и не помогли в особняке? У Дубермана не было казино в Южной Африке, поэтому Уэллс сомневался, что у него есть местная охрана. Более вероятно, что Саломея отправила Франкеля вниз одного. Затем, после того, как саудовцы освободили ее, она, должно быть, позвонила ему и сказала перевезти Витванса из его особняка в этот безопасный дом за тысячу километров отсюда. Вероятной причиной было то, что она выяснила, что Уэллс был на пути в Южную Африку, и хотела спрятать от него Витванса. Ее план сработал бы, если бы не GPS-трекер в машине, чего она никак не могла ожидать.
  
  Но если бы Франкель был один в особняке, ему пришлось бы проделать весь тысячекилометровый путь самому. По словам Джейкоба, прошлой ночью Витванс был слишком пьян, чтобы идти пешком, не говоря уже о том, чтобы вести машину. Франкель был бы измотан. Какими бы хорошими они ни были, измученные солдаты совершали ошибки.
  
  С этой мыслью Уэллс откинулся на спинку сиденья и заставил себя отдохнуть.
  
  —
  
  Через десять минут после того, как Уэллс закрыл глаза, самолет G650, на борту которого находилась "Саломея", совершил крушение в аэропорту Кейптауна, что стало первой посадкой нового дня. Она летела в темноте над Египтом, Суданом, Конго, Замбией, Ботсваной, Южной Африкой, никого из них не видя. Полет прошел гладко, и она проспала всю дорогу.
  
  Она не могла вспомнить свои сны. Но она проснулась с ясным взглядом, холодным гневом на Уэллса. Дуберман бросил ему спасательный круг в Тель-Авиве, а он не просто отверг его, но и насмехался над ним. До этого момента она не понимала, насколько недалеким был Уэллс. Он не мог осознать стратегическую катастрофу, которая наступила бы, если бы Иран создал ядерное оружие. Хуже того, ему не хватило воображения, чтобы осознать изящество истории, которую они с Дуберманом рассказали. Он зациклился на том факте, что они солгали об уране. Конечно, они были. Люди лгали каждый день всеми мыслимыми способами. Иран лгал о своей ядерной программе в течение двадцати лет.
  
  Как она вообще могла считать Уэллса своей парой? Он был более опытной версией мужчин, окружавших ее в этом самолете. Громила с сильным инстинктом самосохранения. Ничего больше. Она не проливала слез, когда убивала его.
  
  Наконец, когда их самолет остановился, она осознала всю значимость имени, которое она себе дала. Библия повествует о Саломее, которая танцевала для Ирода и потребовала в награду голову Иоанна Крестителя. Но прошло два тысячелетия. Новой Саломее не нужен был мужчина, чтобы выполнять за нее грязную работу. Она убила бы Уэллса — Джона американца, Джона Нарушителя Спокойствия, Джона мусульманина — сама.
  
  Однако сначала ей нужно было отмотать время. Южная Африка на семь часов опережала Вашингтон, где сейчас было 11:30 вечера. Через полчаса в Белом доме официально начнется последний день президентского срока. Она включила свой телефон, обнаружила CNN.com сообщается, что в речи, произнесенной в Овальном кабинете тремя часами ранее, президент повторил свой крайний срок. “Усилия Ирана терроризировать Соединенные Штаты, убивая невинных гражданских лиц и нарушая поездки и торговлю по всему миру, потерпят неудачу”, - сказал он. “Наша решимость непоколебима. Иран должен согласиться открыть свои ядерные объекты к полуночи завтрашнего дня, или столкнемся с последствиями”.
  
  New York Times написала, что Соединенные Штаты планировали свои первые воздушные налеты “через минуты или часы” после истечения срока ограничения. Наземное вторжение последовало бы “в течение нескольких дней”, хотя, конечно, никто не сказал бы точно, когда. Военные аналитики разделились во мнениях относительно мудрости желания президента вторгнуться с небольшими и легковооруженными силами вместо огромных армий, которые он собрал в Ираке. Совершенно новый способ борьбы. "Если это сработает, это даст Соединенным Штатам возможности по всему миру", сказал один трехзвездочный пенсионер. Но если этого не произойдет, мы потеряем еще тысячи людей. Через неделю.
  
  Если эта перспектива и беспокоила президента, он не признавал этого публично. “Мы будем сражаться, мы победим и уничтожим заводы, которые вы используете для производства оружия массового уничтожения”, - сказал он в конце своей речи. “Не сомневайтесь в нашей решимости. Соединенные Штаты никогда не могут позволить Ирану угрожать им ядерным нападением. Мои соотечественники-американцы, любой веры и вероисповедания, пусть Бог благословит всех нас ”.
  
  —
  
  На ее телефоне зажужжало сообщение, всего одно слово от Франкеля: Здесь.
  
  Я тоже, написала она.
  
  Час спустя, после неожиданного и неприятного ожидания открытия иммиграционной службы, она и ее люди вышли из такси возле конспиративной квартиры. Она никогда раньше не видела этого места. Она открыла конспиративные квартиры по всему миру, но в таких городах, как Кейптаун, где у нее не было операций и никаких планов на них, она иногда позволяла агентам по недвижимости выбирать их местоположение. В этом случае она совершила ошибку. Район был безымянным, недалеко от автомагистралей и аэропорта, как ей нравилось, но дом был маленьким и обветшалым. Хуже того, это растянулось почти до краев участка.
  
  Она предпочитала дома побольше в закрытых поселках. Тем не менее, это место должно было подойти для ночевки, и Уэллс никак не мог его найти. Конечно, она тоже не могла найти его, пока нет. Но завтра утром она заставит Уитванса позвонить Уэллсу, сказать ему, что им нужно встретиться. Уэллс был бы подозрителен, но он знал бы, что ФБР и ЦРУ приближаются к нему и что Витванс был его единственной надеждой. Он бы воспользовался этим шансом. На этот раз Саломея не оставила бы Уэллс русским копам или Гленну Мейсону. Она бы сама нажала на курок. И после того, как Уэллс, наконец, уйдет, Витванс получит то, что заслужил, - пулю в затылок.
  
  Тогда она отдохнет.
  
  —
  
  Франкель едва поднял глаза, когда она вошла в дом. Он сидел на диване, пистолет лежал на кофейном столике перед ним, сумка у его ног была натянута дробовиками внутри. Шрамы на его подбородке блестели, и от него воняло дешевым кофе и слишком долгими часами за рулем.
  
  “Амос”. Она опустилась коленями на диван, обняв его одной рукой. “Долгая поездка?”
  
  “Отлично”.
  
  “Уэллс—”
  
  “Он никак не мог последовать за мной”.
  
  “Рэнд?”
  
  “В спальне. С ним было все в порядке. Большую часть поездки провел с высунутым языком.”
  
  “Как только он достанет нам Уэллса, ты сможешь делать с ним все, что захочешь”.
  
  Франкель улыбнулся. Прислонил голову к Саломее. Почти так же быстро он заснул.
  
  Она дала ему две минуты, затем высвободилась и расстегнула сумку. Внутри она нашла пистолет и два дробовика. Пистолет она оставила себе, дробовики отдала Биньямину и Гилу, подкреплению, которое Дуберман отправил с ней.
  
  “Не должно быть никаких проблем, но на всякий случай”.
  
  —
  
  Уэллс открыл глаза и обнаружил, что находится в туннеле. Не метафорический туннель, а настоящий, прорубленный в скале, с фарами, проносящимися неприятно близко. Он не мог видеть входа или выхода, но урчание в животе убедило его, что он вполне жив и не в чистилище.
  
  “Где мы находимся?”
  
  “Туннель гугенотов, он называется. Мы выходим, мы в пятидесяти километрах от Беллвилла.”
  
  Секундой позже в поле зрения появился выход, белое пятнышко, которое неуклонно росло. Уэллс почувствовал, как участился его пульс. Прошло 8 утра, сейчас в Вашингтоне час ночи. Осталось двадцать три часа. Уйма времени.
  
  Только это было не так. Южная Африка была далека отовсюду, и очень далека от Северной Америки. Перелет длиной восемь тысяч миль из Кейптауна в Даллес занял бы по меньшей мере шестнадцать часов, а при сильном встречном ветре в Атлантике и больше, плюс остановка для дозаправки в Дакаре, которая добавила бы еще час.
  
  Минимум семнадцать часов, за вычетом семичасовой разницы во времени. Если бы все прошло правильно, и они захватили Витванс без сучка и задоринки и вылетели из Кейптауна к 11 часам утра, они все равно не прибыли бы в Даллес по крайней мере до 9 часов вечера по вашингтонскому времени. И в какой-то момент во время этого полета им нужно было убедить Донну Грин поговорить с ними, а не посылать ФБР арестовывать их при посадке. Уравнение было простым, но наказывающим. Они использовали каждый дюйм своей слабины и больше не могли позволить себе ни единого неверного шага. Даже такая незначительная ошибка, как неудачная дозаправка в Сенегале, может свести на нет их шансы.
  
  “О чем ты думаешь?” Сказал Дуто.
  
  “Жаль, что у нас нет глушителей”.
  
  “И телепорт”. Дуто тоже умел считать.
  
  Они выехали из туннеля, и Уэллс увидел вдалеке Столовую гору, знаменитое плато высотой в тридцать пять сотен футов, которое возвышалось за Кейптауном и с которого открывался прекрасный вид на город и океан. По общему мнению, это место обязательно к посещению, но Уэллс не стал бы. Худший турист в мире. Он всегда скучал по большим достопримечательностям.
  
  “У тебя есть план?” Сказал Дуто. “Или почти такой же, как в прошлый раз?”
  
  “В значительной степени. Обойдите квартал, один раз, посмотрите, что мы можем увидеть. Если дома находятся так близко, как они выглядят на карте, может быть, мы попробуем зайти сбоку”.
  
  “А как насчет меня?” Сказал Джейкоб.
  
  “Ты рулевой. Ты знаешь, что это значит?”
  
  Джейкоб покачал головой.
  
  “Это значит, что мы вытаскиваем Рэнда, бросаем его на заднее сиденье машины, и ты отвозишь нас в аэропорт”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я остался в машине?”
  
  “Это то, что делает водитель”.
  
  “Ты думаешь, я не умею обращаться с оружием? Накрыл тебя достаточно легко.”
  
  “Давай поговорим об этом после того, как осмотрим это место”.
  
  —
  
  После туннеля N1 превратилась в настоящую разделенную трассу с двумя полосами движения с каждой стороны. Дуто провел "Ауди" сквозь утренний пригородный трафик. Двадцать пять минут спустя они добрались до Дурбан-роуд, которая вела к коммерческому центру Беллвилла, десяти- и пятнадцатиэтажным офисным башням.
  
  На юг по Дурбану, на восток по другой магистрали, затем снова на юг по М10, дороге Роберта Собукве, большому бульвару, соединявшему Бельвилл с аэропортом. Справа, на западе, они миновали огромную железнодорожную станцию. Теперь они были почти на крыше "Мерседеса", менее чем в километре от него. Он был припаркован в жилом районе к востоку от Собукве.
  
  “Уехал отсюда”.
  
  Дуто повернулся, и они оказались на участке 3 в Бельвилле, не в трущобах, но, безусловно, более захудалом, чем центр города на севере. В домах проросли бельевые веревки, машины ржавеют. Район выглядел в основном цветным, так южноафриканцы называют людей смешанной расы. "Ауди" торчала наружу. Заметность автомобиля не имела бы значения до нападения, но могла бы иметь значение после, когда соседи позвонили в службу экстренной помощи. Уэллс подумал, не припарковаться ли им за углом, но тогда им пришлось бы тащить Витванса из дома к машине. Уличные похищения редко были хорошей идеей.
  
  “Прямо здесь”, - сказал Уэллс, когда они достигли Индустриальной дороги, которая обозначала восточную границу округа. Окрестности были выложены в несовершенной сетке. Его улицы с востока на запад аккуратно сложены, но дороги с севера на юг начинались и заканчивались. GPS показал "Мерседес", припаркованный на одном из перекрестков север–юг, Октовейл-стрит, между дорогами Космос и Лили.
  
  “Ты знаешь, куда мы направляемся?”
  
  Несмотря на то, что времени катастрофически не хватало, Уэллсу захотелось хоть разок прокатиться по главным улицам района. Они могли увидеть припаркованную полицейскую машину или дорожное строительство, которое перекрыло путь к отступлению. “Просто езжай. Прямо здесь—”
  
  “На Мимозе? Мимоза?” Мимоза отмечала южную оконечность Октовале.
  
  “Успокойся, Винни”. Хотя Уэллсу действительно нравилось нагромождение имен. Он не мог представить, чтобы у него дома в районе был такой же случайный набор — американские разработчики были слишком осторожны.
  
  “Вот. Верно. Медленно.”
  
  Если датчик был верен, то они должны были увидеть "Мерседес" почти в двух коротких кварталах отсюда, с правой стороны. “Мы собираемся сделать только один заход, так что полегче —”
  
  “Ты думаешь, ты единственный, кто когда-либо был в поле?”
  
  Уэллс сосредоточился на улице. Ему понравилось то, что он увидел. Американские строительные нормы не позволили бы строить дома так близко, как эти. В некоторых случаях их карнизы почти перекрывались. Если бы Витванс был внутри такого, Уэллс мог бы перепрыгнуть с крыши на крышу и ворваться сзади, в то время как Дуто атаковал спереди.
  
  Дуто коснулся тормозов, когда они проезжали перекресток Октовале и Лили. GPS показал "Мерседес" всего в нескольких домах впереди. Дуто вел "Ауди" вверх по улице со скоростью двадцать миль в час. И—
  
  “Вот”, - сказал Джейкоб. Машина была припаркована носом наружу для удобства бегства, на огороженной подъездной дорожке приземистого желтого дома. Восемьдесят четыре восьмидесяти. Дом почти коснулся своего соседа справа, но это была относительная крепость, с закрытыми окнами на фасаде, высокими стенами с обеих сторон и забором высотой в пять футов перед коротким передним двориком. Плотные белые шторы не позволяли Уэллсу разглядеть, кто мог быть внутри, но он заметил проблески света.
  
  Затем дом остался позади. Дутон повернул налево на Космос, и Уэллс обдумал то, что он увидел. Несмотря на возможность доступа на крышу, установка не была идеальной. У Дуто не было бы возможности легко добраться до входной двери. Задняя дверь наверняка была заперта, задние окна закрыты. В набор, который Дуто привез из Вирджинии, входил автоматический отмычка Уэллса, инструмент, который спасал его раньше. Даже в этом случае Франкель услышал бы, как он вошел.
  
  “Крепость Октовале”, - сказал Дуто.
  
  “Возможно”. Уэллс оглянулся на Джейкоба. “Ты сказал, что хочешь войти. Это все еще правда?”
  
  Джейкоб кивнул.
  
  “Уверен насчет этого”, - пробормотал Дуто.
  
  Уэллс проигнорировал его. “Ты собираешься отвлечь их. Ты идешь в соседнюю дверь, дом налево, через один от Рэнда.”
  
  “Через стену?” Бетонная стена высотой в четыре фута отделяла этот дом от улицы.
  
  “Этот "Форд" припаркован прямо напротив. Ты переступаешь через стену, никаких проблем ”.
  
  “Что потом?”
  
  “Затем вы стучите в дверь, молотите в нее. Ты кричишь: я знаю, что ты там, выходи. Не на английском. На африкаанс. Ты говоришь на африкаанс?”
  
  “Нет проблем. Но Рэнд, соседний, за дверью...
  
  “Мы хотим заставить их задуматься о том, что происходит. Заставь их смотреть не в ту сторону, в твою сторону, в то время как я подойду с другой стороны. Если нам повезет, Рэнд узнает твой голос и высунет голову из входной двери. Он не сможет увидеть тебя из-за стены, но он будет удивляться, почему ты там. Он поймет, о чем ты говоришь, а Амос - нет. Если нам действительно повезет, Эймос выйдет сам и сделает себя мишенью ”.
  
  “Не знаю, кто живет в соседнем доме, какое печенье он купил”.
  
  “Ты не хочешь, ты не обязан. Входишь или выходишь?”
  
  Заданный так прямо, вопрос мог иметь только один ответ.
  
  “Внутри”.
  
  —
  
  Дуто повернул направо, на север, медленно отъезжая от дома. “И пока Джейкоб орет всякую чушь и надеется, что его не подстрелят, как насчет тебя?”
  
  “Я иду в дом с другой стороны, через один. С навесом для машины с правой стороны. Я подтянусь, пробегу по крыше—”
  
  “У них тоже может быть печенье”, - сказал Дуто. “Даже пистолет”.
  
  “Спасибо тебе за это, Винни. Я не видел никаких машин, так что, полагаю, кто бы там ни жил, он на работе. Даже если они дома, к тому времени, как они поймут, что происходит, я должен быть на крыше дома Витванса ”.
  
  “Где я?”
  
  “Судя по времени, мы с Джейкобом выйдем из машины на перекрестке Мимоза и Октовейл” — перекрестке почти в двух кварталах к югу от дома. “Мы пройдем по Октовейлу до Лили” — через квартал — “пока ты будешь кружить до конца улицы, перекрестка "Космос". Когда мы видим тебя там, Джейкоб идет впереди меня, подбегает, перепрыгивает через забор в доме слева. Как раз в то время, когда он начнет орать, я буду взбираться на гараж. Мне не потребуется больше нескольких секунд, чтобы понять. К тому времени, Винни, ты развернешь "Ауди" на Октовале, чтобы тебе была видна входная дверь дома Рэнда. Если она откроется и кто-нибудь выйдет, ты посигналишь, чтобы дать мне знать. Если это Амос, я сброшу его с крыши и спрыгну вниз. Это всего лишь одна история. Затем я заберу Витванса из дома и брошу его в Ауди. Если вместо этого выйдет Витванс, мне придется решать, схватить его сразу или зайти через заднюю дверь. И если никто не выйдет, я точно войду сзади ”.
  
  “Что мне делать потом?” Сказал Джейкоб.
  
  “Несмотря ни на что, ты возвращаешься к машине через две минуты”.
  
  “Позволь мне убедиться, что я все правильно понял”, - сказал Дуто. “Все зависит от того, откроет ли Амос входную дверь, когда Джейкоб начнет кричать? Что, если он этого не сделает? Ты думаешь, что сможешь пробраться по крыше одноэтажного дома, а затем через заднюю дверь так, чтобы он не услышал?”
  
  “Я думаю, что Амосу, который не спал всю ночь, внезапно придется выяснять, что происходит, когда соседи начинают кричать, а собаки начинают лаять. Его первой мыслью не будет, что кто-то на крыше идет за ним. Если он выйдет на улицу, я могу разнести ему голову, а если он этого не сделает, я просто прокрадусь вдоль дома, пока он отвлекся, и зайду через черный ход.” Уэллс знал, что он пытается убедить себя так же сильно, как и Дуто. План настолько безумный, что вполне может сработать.
  
  “Изложи мне наилучший вариант, Джон”.
  
  “В лучшем случае, Джейкоб кричит минуту, Амос выходит, я убиваю его одним выстрелом. Мне требуется тридцать секунд, чтобы войти в дом и схватить Рэнда, еще тридцать, чтобы донести его до машины. Это две минуты и один выстрел, и мы ушли. Копы даже близко не подойдут. К тому времени, как первая машина отвечает, мы уже в аэропорту. В худшем случае через пару минут никто не открывает дверь, и мне приходится заходить сзади, а это занимает немного больше времени ”.
  
  “В худшем случае, ты и Рэнд оба будете убиты”.
  
  “Это было бы хуже. У тебя есть что-нибудь получше? Я открыт для предложений ”.
  
  Дуто съехал на обочину. Они сидели две долгих минуты, пока мимо проезжали машины. Вдалеке просвистел поезд, но внутри "Ауди" никто не произнес ни слова.
  
  “Команда SOG была бы хороша”, - сказал Дуто. “Настоящая слежка. Волшебный единорог. Как я втянул себя в это?”
  
  “Ты точно знаешь”.
  
  “Верно. И я все еще не могу этого понять. Если тебя там поймают, что тогда? Я хватаю "Моссберг" и перелезаю через забор? Не совсем по-сенаторски. Но, думаю, я сжег этот мост некоторое время назад.”
  
  Дуто сложил руки на груди, пока часы Audi отсчитывали еще две минуты. Уэллс хотел, чтобы Шейфер был здесь. Он бы понял абсурдность ситуации лучше, чем кто-либо. Судьба Америки зависит от трех мужчин в Беллвилле, Южная Африка. Двое не выносят друг друга. Третий - гражданский, которого они встретили прошлой ночью. Успеют ли они похитить старого пьяницу-расиста вовремя, чтобы доставить его в Вашингтон? Или их убьют при попытке?
  
  Но многолетний опыт научил Уэллса, что слишком много раздумий в такие моменты было не просто бессмысленным, но и опасным. Залезть на навес, чтобы спрыгнуть с крыши и похитить Витванов, может показаться странным, но у них не было лучшего варианта, да и времени на его поиск не было. Выбор, который они сделали за последние несколько недель, привел их сюда, и без машины времени этот выбор нельзя было отменить.
  
  Уэллс несколько раз совершал восхождения на скалу, когда был подростком и двадцатилетним. Лучшие альпинисты не обязательно были самыми сильными, самыми проворными или даже самыми храбрыми, хотя эти качества помогали. Они были теми, кто сопротивлялся искушению посмотреть вниз, кто поднимался по склону, всегда осознавая, где они находятся, и ища лучшее решение, а если повезет, то и лучшее после этого.
  
  “Время уходит впустую”, - сказал Уэллс.
  
  Дуто завел машину. “Что за скопление”.
  
  “Значит, дело сделано?”
  
  “Как сказал бы наш друг в Тель-Авиве, перетасуйте и сдавайте”.
  28
  
  БЕЛЬВИЛЛ
  
  Саломе сидела в морщинистом кожаном кресле в гостиной, наблюдая, как тикают часы на канале CNN International, когда истекал срок сдачи: 21:35:42 . . . 21:35:41 . . . когда началась вечеринка. Кулаки стучали по металлу, мужчина кричал на языке, который, как предположила Саломея, был африкаанс. Казалось, он был в соседнем доме, по другую сторону северной стены. Секундой позже женщина начала кричать в ответ.
  
  Возможно, драки с криками были обычным делом в этом районе. И Франкель был уверен, что Уэллс не мог выследить его здесь. Но в такие моменты, как этот, она не верила в совпадения. Она отодвинула занавеску на несколько сантиметров, выглянула во двор и на улицу за ним. Что-то изменилось, хотя она не могла понять, что именно.
  
  “Пойди посмотри”, - сказала она Биньямину.
  
  “Забрать пистолет?”
  
  “Да”.
  
  Он схватил дробовик и вышел, когда собака с другой стороны дома добавила свой вой к припеву. Саломея посмотрела на Франкеля, все еще спящего на диване. “Амос!”
  
  Машина просигналила, один раз, долго и громко. Она поняла, что беспокоило ее снаружи. Машина. Она отдернула занавеску, чтобы перепроверить. Белая "Ауди" была припаркована через дорогу, по диагонали к северу, в двадцати или двадцати пяти метрах от нас. Она не могла видеть, работает ли машина или внутри кто-то есть, но она была уверена, что ее там не было, когда она подходила к дому.
  
  “Что происходит?” Сказал Франкель у нее за спиной.
  
  “Я думаю, Уэллс. Пойди проверь, есть ли у Рэнда телефон.”
  
  “Я уже сделал—”
  
  Она махнула рукой, Не спорь, просто сделай это.
  
  Выйдя на улицу, Биньямин шагнул к людям, кричавшим по соседству.
  
  “Эта стена. Я ничего не вижу—”
  
  —
  
  Когда Дуто посигналил, Уэллс подкрался к передней части крыши. Эврика. Пьеса удалась.
  
  Только этого не произошло. Мужчина во дворе не был Франкелем. Даже со спины Уэллс знал. Он видел Франкеля в том номере волгоградского отеля. Этот парень был намного выше и шире.
  
  Возможно, Франкель нашел маячок и ночью выбросил "Мерседес". Они с Рэнд были за тысячу миль отсюда, и Уэллс собирался прирезать лоха, которому Франкель заплатил за то, чтобы он пригнал сюда "Мерседес".
  
  Или же Франкель каким-то образом привел подкрепление. В таком случае Уэллс собирался начать перестрелку, не зная, скольким парням он противостоял. Оба варианта были плохими, но первый был хуже. Уэллс не мог застрелить невинного человека. И только то, что у парня был дробовик, не доказывало, что он работал на Дубермана. Мужчина подошел вплотную к стене и Мерседесу, крикнул в ответ дому—
  
  На иврите.
  
  Хорошо. По крайней мере, Уэллсу не нужно было беспокоиться, что он стрелял в гражданского. Он вытащил "Глок". Черепица на крыше была дешевой, потрескавшейся и плохо держалась. Но сама крыша была лишь слегка наклонена, а Уэллс находился всего в двадцати пяти футах от парня. Легкий выстрел. Мужчина никогда не оглядывался назад. Он даже не повернул головы.
  
  Уэллс прицелился, потратив секунду на размышления, знает ли его цель, что здесь на самом деле происходит. Наверное, нет. Вероятно, он согласился на работу телохранителя за плату, ему сказали накануне вечером сесть на самолет. Отличные преимущества. Должен быть готов отправиться в путешествие в кратчайшие сроки. Служащий. Ничего больше. Возможно, он бросил бы свой дробовик и сдался, если бы Уэллс предоставил ему выбор. Может быть, и нет. Ответ не имел значения. У Уэллса самого не было выбора.
  
  Уэллс дважды нажал на спусковой крючок. Он целился в центр тяжести, промахнулся на несколько дюймов выше. Затылок охранника взорвался, как на бойне, брызгами крови, костей и мозга. Он рухнул лицом на чахлую лужайку рядом с "мерседесом", мертвый до того, как узнал, что такое смерть. Руди бы позавидовал.
  
  Из комнаты внизу женщина крикнула: “Биньямин!” Уэллс знал этот голос. Саломея. Должно быть, она прилетела прямо из Иордании. Итак, она и Амос были внутри. Сколько еще? На подъездной дорожке стоял только "Мерседес", и никаких других машин перед ним припарковано не было. Они приехали сюда на такси. Что означало двух или трех человек. Если только они не взяли больше одного такси.
  
  Уэллс дважды выстрелил в воздух, надеясь, что Дуто поймет его сообщение: Это был не Франкель, и это еще не конец. Теперь ему нужно было переезжать. Где?
  
  —
  
  Два укола, потом еще два. С крыши. Конечно, Уэллс был на крыше. Он был стервятником. Вампир. Саломея выглянула наружу. Биньямин лежал в траве менее чем в десяти метрах от нас, его голова была похожа на разбитое яйцо. Она подняла пистолет, надеясь, что Уэллс спрыгнет вниз.
  
  “Уэллс!”
  
  Ответа нет. Никакого шума вообще.
  
  “Уэллс! Не будь женщиной! Хватит прятаться!”
  
  По-прежнему ничего. Он что, крался где-то там, наверху? Или не шевелиться, надеясь, что она выйдет? Она задавалась вопросом, как далеко находится ближайший полицейский участок, сколько минут у них есть. Копы взяли бы всех под стражу. Им нужно было разобраться в этом странном доме, где американцы и израильтяне убивали друг друга. Когда они поймут, что Витванс - гражданин Южной Африки, они отделят его и допросят наедине. Саломея не могла представить, что он скажет. Она заглянула к нему за несколько минут до этого. Его состояние сильно ухудшилось с тех пор, как она видела его в последний раз. Поврежденные кровеносные сосуды в его носу распространились на щеки. Даже во сне от него исходил сладкий, приторный запах, его печень вела безнадежную битву с ядом, который он влил себе в горло.
  
  А что, если бы Дуто был здесь? Американский сенатор и бывший директор ЦРУ. Полиция выслушает его историю, как бы странно она ни звучала. Само присутствие Саломеи здесь помогло бы подтвердить его обвинение. Как она могла объяснить свою внезапную поездку в Южную Африку или как она оказалась в этом доме с бывшим директором южноафриканской ядерной программы?
  
  Нет, она и Витванс должны были исчезнуть. Пока они могли покинуть этот район и добраться до шоссе, они должны быть в безопасности. Южная Африка была огромной, и у нее было много наличных. Они могли бы доехать на N1 до самого Йоханнесбурга или направиться вдоль побережья в Порт-Элизабет. У полиции не было бы возможности связать их с этим домом. Они пробыли здесь всего пару часов. Никто не знал, кто они такие.
  
  Но они никуда не могли пойти, пока не воткнут кол в вампира на крыше.
  
  Франкель выбежал обратно в гостиную, выхватив пистолет. “Что случилось?”
  
  “Уэллс застрелил Биньямина. С крыши”. К счастью, они могли открыто говорить на иврите. “Оставайся с ним на случай, если Уэллс попытается вломиться в его комнату. Сейчас.”
  
  “Что происходит?” Гил, второй охранник, крикнул из кухни, в задней части дома.
  
  “Охраняй заднюю дверь. Уэллс на крыше.”
  
  “Как это?”
  
  “Просто наблюдай за этим”.
  
  Она представила, как Уэллс может напасть. Дом был всего около четырнадцати метров в ширину и восьми в поперечнике. Сорок пять футов на двадцать пять. Его планировка была простой. Гостиная напротив занимала всю ширину здания. В подсобке на кухне сделали то же самое. Центральный коридор соединял две комнаты. Главная спальня располагалась по правой стороне коридора. Спальня меньшего размера и ванная комната находились слева. Витваны, естественно, заняли большую спальню. Даже в пьяном угаре похищения он вел себя как король.
  
  Крики за соседней дверью прекратились. В тишине Саломея прислушивалась к Уэллсу. Ничего. И все же она была уверена, что он не спрыгнул вниз. Шум был бы очевиден. Она задавалась вопросом, почему он до сих пор не попытался подойти к ним. Он только что снес человеку голову, так что он не мог планировать оставаться здесь до прихода копов. Но если бы он решил, что они побегут, он мог бы подождать на крыше шанса разделаться с ними.
  
  На плоском экране отсчитывали время часы CNN. 21:34:51 . . . 21:34:50 . . . Но у них с Уэллсом был свой обратный отсчет. Она дала бы Уэллсу ровно одну минуту, чтобы сделать свой ход. Она не слышала никаких сирен, так что у них все еще было немного времени до прибытия полиции. В идеале, Уэллс сначала моргнул бы, спустился с крыши, чтобы напасть на дом. Пока он был там, наверху, они не могли прикоснуться к нему.
  
  Если Уэллс не сдвинется с места через шестьдесят — теперь уже пятьдесят пять—секунд, она прикажет Франкелю схватить Витванса и вытолкать его через заднюю дверь вдоль северной стены дома к "мерседесу". Гил со своим дробовиком должен был идти впереди. Она освещала передний двор из гостиной. Они посмели бы Уэллсу и его друзьям остановить их. Переулки вдоль северной и южной сторон дома были узкими, и край крыши нависал над ними. Уэллсу пришлось бы забраться на карниз, чтобы выстрелить. Он должен был быть точным. Джил бы не стал.
  
  И все же она предпочла бы, чтобы он лежал на земле.
  
  Она убедилась, что у нее круглая камера, и распласталась у входной двери. Пока она ждала, каждая клеточка ее тела ожила. Противоположность депрессии, которая когда-то поглотила ее.
  
  Она знала, что убьет Уэллса.
  
  —
  
  В тот момент Уэллс променял бы то, что осталось от его души, на CS-гранату или даже самодельный коктейль Молотова, которым его угостили в Стамбуле. Жаль, что дьявол обслуживал других клиентов. У Уэллса даже дробовика не было. Он оставил его у Дуто, зная, что ему понадобятся обе руки, чтобы задвинуть навес для машины.
  
  Убив телохранителя, Уэллс шагнул с крыши на стену, которая отделяла дом Саломеи от его южного соседа. Стена была не шире одного бетонного блока, в ее верхушку были вделаны осколки стекла, поэтому Уэллсу приходилось ступать осторожно. Но стена дала ему шанс двигаться тихо, вместо того, чтобы колотить по крыше и выдавать свое положение.
  
  Продвигаясь по канату, он услышал, как Саломея дважды окликнула его. На него. Думала ли она, что он ответит? Что она смогла убедить его отказаться от своего тактического преимущества, оскорбив его мужественность? Он понял фокус. И все же эти слова подзадорили его.
  
  Окно было прорезано в южной стене дома примерно наполовину. Сквозь голое стекло Уэллс мельком увидел неубранную постель. Он увидел тень в комнате. Он предполагал, что Витванс был там, внизу, но не был уверен. Он продолжал двигаться. В шести дюймах от заднего правого угла дома он остановился. Стена, на которой он стоял, тянулась еще на шесть футов до задней границы участка, затем поворачивала налево вокруг задней части дома и снова налево вокруг его северной стороны. Потрескавшийся бетон покрывал большую часть узкого заднего двора внизу, создавая внутренний дворик, напоминающий прогулочный блок в тюрьме строгого режима.
  
  За соседней дверью Джейкоб перестал кричать. Он выполнил свою работу. В тишине Уэллс прислушивался к вою сирен, но не услышал ничего. Пока. Ни малейшего движения внутри дома. Саломея играла в защите. Вероятно, она решила, что он все еще впереди, следит за "мерседесом". Она надеялась, что он спустится, откроется для контратаки. Он понял. В доме было только две очевидные точки входа: передняя и задняя двери, обе легко прикрываемые. Но теперь у Уэллса не осталось выбора, кроме как сделать то, что хотела Саломея. Он должен был двигаться, и быстро.
  
  В задней части дома было два окна, которые выходили во внутренний дворик, по одному с каждой стороны задней двери. Уэллс медленно двинулся вправо вдоль стены. Через ближайшее окно он заметил столешницу из желтоватого пластика и пару стаканов. Кухня сзади, гостиная спереди.
  
  Он вытянул шею, но не смог разглядеть, был ли кто-нибудь внутри. Свет на кухне был погашен, и солнце скрылось за облаками. Держите комнату в тени. Затем, в ответ на молитву, которую Уэллс не произносил, выглянуло солнце. Уэллс уловил отблеск света от металла, ствола дробовика. Мужчина, державший его, стоял у стены в нескольких дюймах левее задней двери.
  
  Вот так быстро зашло солнце. Необходим перерыв. Теперь он знал, куда стремиться.
  
  Его телефон зазвонил. Он вытащил его, нашел сообщение от Дуто: Где ты? Уэллс решил воспользоваться секундами, чтобы ответить. На задворках дома. Внутри еще люди.
  
  Он отшвырнул телефон и выскочил на задний двор, как можно дальше от стены. Он хотел приземлиться поближе к двери. Он мог прицелиться и выстрелить из "Глока" быстрее, чем парень мог поднести дробовик, преимущество не на жизнь, а на смерть в ближнем бою.
  
  Он услышал, как его левая ступня сломалась почти до того, как почувствовал боль, громкий хлопок, когда он приземлился на бетон, а затем электрический разряд пробежал по его лодыжке, в ногу. Он упал вперед, оперся левой рукой и держал голову и правую руку поднятыми. Он не был даже в десяти футах от двери. Когда охранник развернулся и попытался поднять дробовик, Уэллс выстрелил один, два, три раза, не заботясь о том, прошли ли пули через саму дверь или ее центральное окно. От 9-миллиметровой пули с близкого расстояния окрашенная фанерная дверь защищала не больше, чем кусок картона. Дерево лопнуло, и кровь брызнула сквозь внезапные дыры в белой рубашке охранника с короткими рукавами. Но он все еще поднимал дробовик.
  
  Уэллс пробрался вперед, к дому, слева от двери. Выстрел из дробовика сорвал дверь с петель и эхом отразился от бетонных стен. На секунду Уэллс вообще ничего не мог слышать, а затем звук постепенно вернулся.
  
  Он сидел на корточках, перенеся вес тела на правую ногу, прижавшись лицом к задней стене дома, примерно в двух футах слева от дверного проема. Его правая рука с пистолетом была ближе к дверному проему. Он наклонился, дважды выстрелил из-за укрытия и заглянул внутрь. Охранник лежал на покрытом линолеумом полу кухни, в трех футах внутри, почти так близко, что Уэллс мог дотронуться до него, дробовик лежал рядом с ним. Кровь пропитала его рубашку от плеча до талии.
  
  Саломея крикнула на иврите из передней части дома, и парень закашлялся и попытался ответить, но смог выдавить только пузырек крови. Его не спасти. Он был бы мертв через несколько минут.
  
  Уэллс выстрелил еще дважды, сунул руку в дом и схватил дробовик за ствол, сталь которого была скользкой от крови. Пальцы охранника все еще сжимали приклад, и Уэллсу пришлось выдернуть его. Он поднял глаза и увидел Франкеля в коридоре, примерно в тридцати футах от себя. Франкель выстрелил три раза, когда Уэллс развернулся обратно к безопасной стене. Один выстрел попал в дверной косяк, а второй был достаточно близко, чтобы Уэллс услышал, как он просвистел мимо. Дробовик был помповым Remington 870 12-го калибра. Уэллс проверил магазин, нашел четыре гильзы. Он, как мог, вытер кровь и сделал круг, чик-чик столь же неуловимое предупреждение, как погремушка сайдвиндера. Он отложил пистолет в сторону, надеясь, что выиграл несколько секунд, чтобы понять, насколько серьезно он повредил ногу. Он повернулся, прислонившись спиной к стене, и оттолкнулся здоровой ногой, благодарный за все приседания, которые он заставлял себя делать на протяжении многих лет. Когда он стоял, он сильно надавил на левую ногу. Боль усилилась, когда он надавил. Но Уэллс мог справиться с болью. Более серьезной проблемой было то, что он не мог перенести вес на переднюю половину стопы. Он сломал по крайней мере одну кость, возможно , также порвал большую связку. Он не мог вспомнить название, но это было то, что всегда беспокоило баскетболистов. Даже легкое давление, которое он оказал, заставило его ногу перестроиться в реальном времени, и не в лучшую сторону. Эволюция в обратном направлении.
  
  Он сломал ногу в Афганистане много лет назад и снова ушиб ее в Стамбуле тремя неделями ранее, но он думал, что полностью выздоровел.
  
  Неправильно.
  
  Он мог стоять. И он мог бы прихрамывать, если бы использовал пятку и переносил весь вес на переднюю часть стопы. Но он точно не мог убежать. Как вы называете женщину с одной ногой? Eileen.
  
  Повезло, что он не попал в перестрелку или что-то в этом роде.
  
  Франкель выстрелил еще дважды из дома. Казалось, он приближается, идет по коридору. Уэллс потянулся через свое тело, схватил дробовик, выстрелил вслепую через дверь. Один выстрел и только один. Даже после захвата Ремингтона, он все еще был слишком близок к Блэку по боеприпасам, чтобы чувствовать себя комфортно. У него было всего три патрона в дробовике, пять в "Глоке". В пистолете был магазин на семнадцать патронов, но Уэллс уже сделал одиннадцать выстрелов, четыре спереди и семь сзади. У него в кармане был пластиковый пакет с патронами, но он не мог представить, что Франкель даст ему время, необходимое для перезарядки.
  
  Дуто лучше попасть внутрь до этого.
  
  —
  
  И снова Уэллс застал Саломею врасплох. Она наблюдала за двором, но выстрелы раздались сзади, из кухни. Три. Затем выстрел из дробовика. Она повернулась и побежала, пытаясь добраться до коридора. Но Уэллс просунул пистолет сквозь остатки задней двери и выстрелил еще дважды. Она вжалась в заднюю стену гостиной, чтобы остановиться.
  
  Она выглянула в коридор. Джил, второй из телохранителей, которых она привела, лежал на кухонном полу. Она не могла сказать, дышал ли он еще. “Джил!” - закричала она. Он чуть повернул голову, но если бы он заговорил, она бы его не услышала.
  
  “Адина”, - сказал Франкель из спальни на полпути по коридору, как раз в тот момент, когда Уэллс снова появился в дверях кухни.
  
  “Амос, он идет на кухню —”
  
  Франкель выскочил из спальни в коридор и выстрелил, когда Уэллс наклонился и выхватил дробовик из рук Гила. Но Франкель промахнулся, и Уэллс снова исчез. Теперь у Уэллса был дробовик, и он мог не пускать Франкеля на кухню. Но у Франкеля был открытый доступ в коридор, так что он мог помешать Уэллсу войти внутрь. Противостояние.
  
  Им пришлось схватить его, пока они знали, где он, прежде чем он снова исчез. И Саломея увидела, как.
  
  “Мы можем прижать его. Ты остаешься, продолжаешь снимать, заставь его думать, что ты идешь по коридору. Я вылезаю через окно вон там, — она кивнула на комнату Витванса, — обойду дом сбоку. До переулка не больше десяти метров. У него не будет шанса. Я снесу ему голову”. И как только Уэллс был мертв, она и Франкель могли схватить Витванса и отстреливаться от тех, кто был снаружи, не беспокоясь о том, что Уэллс стоит за ними.
  
  “Что, если он повернет в ту сторону?”
  
  “Так даже лучше. Он наткнется прямо на меня ”.
  
  “Если только он не догадается, что ты делаешь, и не начнет стрелять из-за угла. Тогда ты будешь тем, кто окажется в ловушке ”.
  
  Пять секунд, чтобы пролезть в окно, пять, чтобы спуститься по аллее. Всего десять. “Десять секунд”, - сказала Саломея. “Пусть он будет занят там так долго”.
  
  “Позволь мне сделать это—”
  
  Она покачала головой. Она убила бы Уэллса. Больше никто.
  
  Она дважды выстрелила по коридору в сторону кухни. Она протиснулась мимо Франкеля в спальню, где Витванс, семидесятипятилетний ребенок, забился в угол, зажав уши руками.
  
  “Пожалуйста”, - крикнул Витванс по-английски. “Пожалуйста”.
  
  Она проигнорировала его. Где-то вдалеке прозвучала сирена. Саломея распахнула окно, протиснулась всем телом в переулок. Десять секунд.
  
  —
  
  Уэллс услышал Саломею и Франкеля в коридоре, тихий разговор на иврите. Составляю план. Он подумал, не стоит ли ему попытаться доковылять до переулка, но, возможно, он не мог двигаться достаточно бесшумно или быстро. Он был зол на себя, на свое тело за его предательство. Закончится ли для него путешествие на этом, запертом за этим уродливым желтым домом?
  
  Он зашел слишком далеко. Витванс был слишком близко. Ему нужен был еще один ход. Еще один.
  
  Из дома Витванс дважды прокричал “Пожалуйста” по-английски. Как будто Саломея планировала застрелить его. Но зачем ей это?
  
  Амос выстрелил три раза, и Уэллс случайно выглянул из-за двери. Франкель присел на корточки в дальнем конце зала. Он почти насмехался над Уэллсом, провоцируя Уэллса подойти с дробовиком и попытаться добраться до него. Уэллс знал, что у него не будет шансов даже на двух здоровых ногах. Ему пришлось бы подставиться для приличного выстрела. Как только он двигался, Франкель зажигал его.
  
  Но где была Саломея?
  
  Франкель поднял пистолет и выстрелил еще дважды—
  
  И все щелкнуло. Разговор. Почему Витванс кричал. Уэллс использовал дезориентацию против Саломеи. Теперь она делала то же самое с ним. Она шла по переулку, в то время как он сосредоточился на дверном проеме.
  
  Он не мог оставаться на стене. Она использовала угол для укрытия, а у него не было защиты. И он не мог подойти к двери. Франкель ждал. Чтобы выжить, ему нужно было найти угол, чтобы выстрелить в нее, когда она дойдет до угла.
  
  С поврежденной ногой у него была только одна игра.
  
  Он перенес вес тела на левую пятку, проигнорировал ноющую боль в ступне и сделал один большой шаг правой ногой к заднему правому углу заднего двора. Он припал на правую ногу и развернулся на девяносто градусов, в то время как инерция все еще несла его вперед. Он поднял дробовик как раз в тот момент , когда Саломея дошла до угла—
  
  —
  
  Она сделала свой последний шаг по аллее, готовая зайти ему с фланга. Она не собиралась стрелять в него сразу, она хотела, чтобы он знал, что она сделала, как она избила его—
  
  Затем она увидела, что он движется, он не был прижат к стене у двери, как она ожидала, или выходил из-за угла дома, вместо этого он бросился в дальний угол двора, разворачиваясь к ней, ей понадобилось мгновение, чтобы понять почему, ему нужен был угол, он наставлял на нее дробовик—
  
  И она взмахнула пистолетом, зная, что уже слишком поздно, нет времени говорить, проклинать или умолять, она закричала на полуслове, призывая свою смерть прийти—
  
  Ее грудь взорвалась, но она не почувствовала боли, и на мгновение ей показалось, что он, возможно, промахнулся. Но тогда почему она лежала на спине, глядя на бетонные стены и затянутое облаками небо? Все ошибались насчет смерти, самой легкой вещи в мире. Ей даже не нужно было двигаться, никуда не летела, все было наоборот, мир и все небо уносились от нее все быстрее и быстрее, пока в конце туннеля длиной в миллион миль не осталась единственная точка света, крошечный булавочный укол—
  
  —
  
  С одной здоровой ногой Уэллс не смог бы выдержать отдачу Ремингтона. Это сбило его с ног, и дробовик выпал у него из рук. Он поднял глаза на дверной проем кухни и увидел, что Франкель бежит к нему, поднимая пистолет, а Уэллс потянулся за своим собственным пистолетом, но не смог его найти, он заткнул его за пояс, но, должно быть, при падении выронил—
  
  И выстрелы раздались из дома, один-два-три—
  
  Но это был Франкель , чей рот открылся от удивления, Франкель, чье тело выгнулось вперед и качнулось вниз—
  
  Duto.
  
  Уэллс заставил себя подняться на ноги и заковылял к углу дома. Боль была сильной, но если он сохранял вес на пятке, то мог двигаться. Саломея была мертва, в центре ее груди зияла дыра размером с бейсбольный мяч, ее глаза были открыты в смерти. Еще секунда, и она бы овладела им. Уэллс никогда раньше не убивал женщину. Смешное. И забавно, что он не мог придумать лучшего слова, более сильного слова для своих чувств. Но дело было не только в том, что в его оружии не хватало боеприпасов. Уэллс был так же измотан, как и всегда. Он предполагал, что должен закрыть ей глаза, но не мог представить, что прикоснется к ней. Он оставил ее лежать на спине, уставившись в никуда, когда Дуто появился в задней двери с широко открытым ртом. Ухмыляясь.
  
  “Спасибо тебе? А? Маэстро?”
  
  Уэллс хотел застрелить его прямо там, этого человека, который только что спас ему жизнь. Шесть недель назад Дуто попросил Уэллса встретиться с мужчиной в городе Гватемала. Все это безумие началось тогда. Уэллс не хотел уходить, но он был должен Дуто услугу, и ему была ненавистна мысль быть у Дуто в долгу.
  
  Так что же он теперь должен Дуто?
  
  Вторая сирена присоединилась к первой. С вопросом пришлось бы подождать. “Спасибо тебе”.
  
  “Мне очень приятно. Что случилось с твоей ногой?”
  
  “Расскажу тебе позже”.
  
  —
  
  Они нашли Уитванса на диване в гостиной, уставившегося в телевизор. Его лицо раскраснелось, щеки распухли, глаза расширились и слезились.
  
  “Ты знаешь, почему мы здесь, Рэнд?”
  
  Его голова утвердительно склонилась над опущенными плечами. “Пожалуйста, не делай мне больно. Пожалуйста.” Думал о себе до конца. Ничего о ком-либо еще в доме. Трудно поверить, что этот жалкий экземпляр был их единственным шансом остановить войну. Но им не нужно было, чтобы он был героем. Им просто нужно было, чтобы он рассказал правду о том, что он сделал президенту. Глядя на него, Уэллс знал, что так и будет.
  
  У Рэнда Витванса не было сил лгать.
  
  “Счастливчик”, - сказал Дуто Уэллсу. “Направляюсь в Белый дом”.
  
  Не дожидаясь ответа Витванса, они подняли его с дивана, чтобы начать его путешествие.
  ЭПИЛОГ
  
  ОДИН ЧАС. . .
  
  Дионна Грин тащилась по коридору Западного крыла, который вел в Овальный кабинет. Первые истребители собирались взлететь с Инджирлика. Ей следовало бы бежать. Но каждый шаг давался труднее, чем предыдущий.
  
  Чего она хотела больше всего на свете, так это повернуть в другую сторону. Дойдите до станции метро Farragut West, в трех кварталах от отеля, на углу 17-й и I. Подойдите к краю платформы. Возможно, ей придется подождать несколько минут. Но достаточно скоро должен был прийти поезд. И прежде чем это доходило до нее, она уходила.
  
  Она не была склонна к самоубийству. Она никогда раньше даже не думала об этом поступке. Но все, что угодно, даже ничего, должно было быть лучше, чем разговор, который она собиралась завести. Она вспомнила глупую угрозу Дуто на парковке: Согни тебя так сильно, что ты не сможешь сидеть месяц, и как сегодня вечером на асфальте в Даллесе Дуто не потрудился скрыть улыбку, когда Витванс выдавил правду.
  
  Внезапно она не могла двигаться, ни вперед, ни назад.
  
  Элизабет Хойт, главный спичрайтер президента, прошла мимо, чуть не сбив ее с ног. “Прости, Донна”.
  
  “Как тебе речь?” Возможно, захочется начать переписывать.
  
  “Неплохо. Наши храбрые войска. Защищая родину. Et cetera. Я должен—”
  
  “Иди, иди”.
  
  Наши храбрые войска. Десятки тысяч мужчин и женщин были готовы рисковать своими жизнями ради лжи, которую она должна была раскрыть. Трусость сейчас только усугубила бы ее неудачу.
  
  Слишком рано и слишком поздно она пришла в приемную.
  
  “Мне нужно его увидеть”.
  
  “Лиз только что зашел — он работает над своей речью —”
  
  “Сейчас”.
  
  —
  
  “Скажи мне, что ты шутишь”, - сказал президент три минуты спустя.
  
  “Я сожалею, сэр”.
  
  “Пошла ты, Донна. Пошел ты нахуй”.
  
  Он никогда раньше так с ней не разговаривал.
  
  “Ты уверен?”
  
  Она крепко сжала руки, заставляя себя сохранять равновесие. “Он в беспорядке, Витванс, алкоголик, но не лжец. Он показал мне банковские переводы. Мы можем отследить эти деньги. И я поговорил с Рудиным — парнем из Моссада, — и он подтверждает, что Витванс - тот, кто доставил материал в Израиль ”.
  
  Чего она не сказала, чего она не могла заставить себя сказать, было: И в этом есть смысл. Это отвечает на множество вопросов, которые мы должны были задать, но не задали, потому что мы были так уверены, что уран был от правительства.
  
  Президент разразился потоком проклятий, взял со своего стола пятистраничную речь, разорвал ее пополам. Он снова разорвал половинки пополам, скомкал кусочек, как будто собирался швырнуть его через всю комнату. Тогда отложи это.
  
  “Хорошо. Истерика закончилась. Я спрашиваю серьезно, каким образом мы продвигаемся вперед?”
  
  Она не хотела, чтобы он снова порвал с ней, но на этот вопрос был только один ответ.
  
  “Нет, сэр. Даже забыв о морали, Дуто уничтожает нас”.
  
  “Тогда давайте сначала решим эту проблему”. Президент потянулся к своему телефону. “Мне нужен Белк”. Министр обороны. “Принято. Отмени это ”. Пауза. “Нет. Я не такой. Отмени это. Мы не вторгаемся в Иран—
  
  “Спроси меня еще раз, шучу ли я, я тебя уволю. Ничего не случилось, чего мы не могли бы исправить, верно?” Он слушал.
  
  “Тогда пусть так и будет. Я обещаю, что позже расскажу вам почему, но сейчас просто сажайте беспилотники, разбирайте реактивные самолеты, что бы вы ни делали, когда передумаете о войне. Сейчас, сейчас, сейчас. Я ясно выразился, Роджер?”
  
  Он швырнул трубку, не дожидаясь ответа, потянулся к своему столу за "Зиппо" и пачкой "Мальборо Лайтс", которая, как она знала, была внутри. Он закурил, предложил ей пачку. Она покачала головой.
  
  “Ты только что разрушила мое президентство, Донна. Моя репутация на следующие сто лет. Ты должен, по крайней мере, присоединиться ко мне в раковой палочке ”.
  
  Они курили в тишине, президент злобно пыхтел.
  
  “Это была самая легкая часть”, - сказал он. “Самое сложное в том, как нам объяснить?”
  
  “Истина —”
  
  “Они объявят мне импичмент, Донна. Дело не только в том, что нас обманули. Дело в том, кто это сделал. Чего, по словам Дуто, он хотел, Донна?”
  
  “Ничего конкретного. Он сказал, что знал, что ты поступишь правильно ”.
  
  “Это забавно”.
  
  “Разве это не так?”
  
  “Он сказал, что собирался выйти на публику?”
  
  “Он сказал, что это будет зависеть. Я не давил. В основном я беспокоился о возвращении сюда ”.
  
  Президент затушил сигарету, закурил другую.
  
  “Он выходит на публику, мы ничего не можем сделать. Давайте предположим, что он держит рот на замке. Может быть, он думает, что я могу помочь ему получить— ” Он помахал сигаретой по комнате. “Мне кажется, моя единственная игра - сделать так, чтобы все выглядело так, будто я моргнул в последнюю минуту. Потерял веру в стратегию лайтфута ”.
  
  “Значит, мы собираем морскую пехоту, рейнджеров и воздушно-десантные войска?”
  
  “Скоро. На данный момент. Мы оставляем их все, но объявляем новый крайний срок, довольно длинный, шесть месяцев. Каждый поймет, что это значит. Конгресс изобьет меня, средства массовой информации. Допустим, я испугался. Но это лучше, чем правда. Через день или два мы начинаем высказывать опасения по поводу доказательств. А через неделю ты отправляешься в Тегеран, лижешь им сапоги и говоришь, что мы не хотим войны...
  
  “Что насчет самолетов?”
  
  “Мы начали это, Донна. Две недели назад. Мы бомбили их столицу без предупреждения, и мне все равно, даже если это был просто аэропорт. Вы скажите им, что мы рассматриваем самолеты как отдельный акт террора, и мы проведем расследование таким образом. Убедись, что они понимают, что это означает, что мы не вторгаемся к ним. Примерно через месяц я увольняю Хебли и всех его парней, не они уходят в отставку, я увольняю их. Мы выигрываем время, мы отступаем, и еще через пару месяцев это становится войной, которой не было ”.
  
  Последствия были бы разрушительными. Иранцы были бы в равной степени разъярены и торжествовали. Они бы не поняли, почему Соединенные Штаты ввязались с ними в драку. Но они бы знали, что победили. Они бы поверили, что у них карт-бланш на всем Ближнем Востоке.
  
  “Что, если мы расскажем правду, настоящую правду, всю историю целиком, обвиним Дубермана?”
  
  Президент покачал головой.
  
  “Нет. Во-первых, у нас даже этого еще нет. Во-вторых, в лучшем случае я выгляжу простофилей, а не соучастником заговора. Все равно тебя привлекут к ответственности. В-третьих, это означает признание того, что наши разведданные по Ирану настолько ужасны, что мы попались на это. И последнее, вы хотите, чтобы я обвинил еврейского миллиардера в попытке развязать войну. Мир уже не очень любит евреев. Это приведет его на территорию Сионских мудрецов ”. Президент сделал паузу. “Я обещаю. Дуберман заплатит. Высшая мера наказания. Но не сейчас. Когда придет время.”
  
  Если и был ответ получше, она его не видела.
  
  Зазвонил его телефон.
  
  Он взял трубку, коротко послушал. “Спасибо тебе, Роджер. Я уверен, что у вас должны быть вопросы. Мы поговорим позже”. Он повесил трубку и указал на дверь. Как будто она была секретаршей. “Иди позови Лиз. Самая быстрая речь, когда-либо написанная ”.
  
  У двери она остановилась. “Кому мы рассказываем об этом? Правду, я имею в виду?”
  
  “Пока только Хебли и Каркетти. Кстати, Донна. Мне понадобится от тебя заявление об уходе ”.
  
  Мы все купились на это. Не только я. И десять дней назад, когда я пытался предупредить тебя, ты прогнал меня.
  
  Нечестно.
  
  Но не справедливо вряд ли это имело значение в этот момент. “А как насчет моей поездки в Тегеран?”
  
  “Отложите это на три месяца. Может быть, я передумаю”.
  
  Он улыбнулся своей улыбкой лжеца. Она видела, как он использовал это на других людях в этой комнате. Никогда она. Разве он не знал, что она знала? Если он и знал, то ему было все равно.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  “Спасибо, Донна”.
  
  —
  
  Уэллс и Дуто сидели в библиотеке дома Дуто в Арлингтоне и смотрели Си-эн-эн без звука. Было уже за полночь, и часы вели обратный отсчет .Они должны были бы это как-то исправить.
  
  Уэллс даже не знал, зачем он пришел сюда. Вероятно, потому, что ему больше некуда было идти. Шейфер пробыл в тюрьме до утра, а у Уэллса было не так уж много друзей в Вашингтоне. Или где-нибудь еще. На мгновение он подумал, не позвонить ли Эксли—эй, детка, помнишь меня?—но разум возобладал.
  
  Дом Дуто был кирпичным и большим. Новый и построенный так, чтобы выглядеть старым. Полный темного дерева и коричневой кожи. Единственная фотография в серебряной рамке, на которой он был запечатлен с двумя мужчинами лет двадцати с небольшим, у которых были такие же грубые черты лица, как у него, стояла на книжном шкафу рядом с телевизором. Фотография, похоже, была сделана на свадьбе. Все трое мужчин были в смокингах. Дуто изобразил ухмылку политика. Молодые люди почти не улыбались.
  
  “Это твои сыновья?” Уэллс понял, как мало он знал о семье Дуто.
  
  “Да”.
  
  “Ты разведен?”
  
  “Давным-давно. Моим первым постом была Мексика, она не возражала против этого. Но потом они отправили меня в Нигерию, и она сказала "нет". Она оставила мальчиков. Я не стал спорить.”
  
  Дуто потянулся к коробке с сигарами на столе рядом с ним и начал медленный клубный ритуал закуривания одной, разглядывания ободка и прикладывания обертки к носу, срезания колпачка и зажигания длинной деревянной спички, и, наконец, прикоснулся пламенем к кончику сигары, раскручивая и раскуривая ее. Уэллс подозревал, что Дуто больше думал о том, чтобы раскурить сигару, чем о своем разводе.
  
  “Ты хорошо с ними справляешься?”
  
  “Ничего похожего на тебя и Эвана”. Дуто ухмыльнулся. Он отложил сигару, потянулся за бутылкой виски, которую принес с кухни. “Высоко на Западе. Теперь все эти маленькие партии.”
  
  “Мы должны послать Джейкобу дело за его помощью”. Южноафриканец отправил им сообщение с новостями о том, что ему едва удалось спастись.
  
  “Пожалуйста. Парень провел лучшее время в своей жизни”, - Дуто налил себе глоток. “Попробовать что-нибудь?”
  
  Уэллс не ответил.
  
  “В этом месяце возвращайся к тому, чтобы быть хорошим мусульманином, Джон”.
  
  “Может быть, я просто не хочу закончить, как Витванс”. Кто спал наверху. Дуто дал ему Ативан.
  
  “Ты знаешь, что я сказал Шейферу три недели назад? После того, как Мейсон похитил тебя в Стамбуле. У него была какая-то дурацкая идея насчет того, чтобы пойти и спасти тебя. Я сказал: "Ты думаешь, что можешь справиться лучше, чем самый лучший полевой парень на свете’. Ты тоже. Человек. Отсекая ахиллесову кость Гидеона. Откуда ты это взял?”
  
  Дуто отхлебнул виски. Уэллс ждал. Он был уверен, что грядет но.
  
  “Но ты хочешь этого обоими способами. Сделай это и почувствуй себя плохо из-за этого. Как этот твой мальчик, пытающийся наладить с ним отношения, ты не видишь, что все, чего он хочет, это чтобы ты оставила его в покое ”.
  
  Уэллс выхватил у Дуто сигару, сунул ее в его стакан с виски. Он удовлетворенно зашипел, когда вспыхнул. “Прибереги свой совет, Винни”.
  
  Часы отсчета отсчитали сорок три секунды, прежде чем Дуто заговорил снова. “Моя ошибка. Я переступил черту. В любом случае, дело не в нем. Это о тебе. Какая-то часть тебя чувствует, что ты должен извиниться за то, что ты там делаешь ”.
  
  “Ты имеешь в виду совесть”.
  
  “Сегодня мы остановили войну. Ты хочешь, чтобы все было чисто, Джон? Это невозможно. Если ты не перестанешь корить себя, ты сломаешься по-настоящему. Или твоя совесть проснется в неподходящий момент. В любом случае, тебя убьют.”
  
  “И тебя это волнует, потому что?”
  
  Дуто налил себе новый стакан виски.
  
  “Тебя было бы трудно заменить”.
  
  “Кладбища полны незаменимых людей, Винни”.
  
  “Не те, кто у меня в долгу”.
  
  Уэллсу пришлось рассмеяться.
  
  “Как психопаты произносят ободряющие речи”.
  
  “Тогда уходи на покой, Джон. Та девчонка-полицейский из Нью-Гэмпшира отвезет тебя обратно ”.
  
  “А кто будет выполнять твои поручения?”
  
  “Именно. Ты тот, кто ты есть. Прими это.” Дуто отпил из своего бокала. “По крайней мере, признайте, что мир был бы лучше без Дубермана. А он, он не член королевской семьи Саудовской Аравии, его не защищает целая страна. Это займет некоторое время, но его можно достать ”.
  
  “Я подумаю об этом”.
  
  “Ты сделаешь это”.
  
  Они посидели еще немного.
  
  “Могу я спросить тебя кое о чем?” Уэллс сказал. “Ты когда-нибудь был влюблен?”
  
  Молчание Дуто сказало Уэллсу все, что ему было нужно.
  
  “Если я честен сам с собой, я так не думаю”, - сказал Дуто в конце концов. “Я думал, что любил Лору какое-то время, но я оглядываюсь назад, просто мы довольно хорошо трахались, и я хотел жениться. Сейчас ты скажешь мне, что для меня все это значит, сила, заполнение пустоты, бла-бла-бла. Позволь мне сказать тебе, Джон. Может быть. Но, может быть, я хочу этого, потому что знаю, что использую это правильно.Может быть, я люблю эту страну, саму идею о ней”.
  
  “Может быть, тебе просто нравится идея быть президентом”.
  
  “А что ты любишь, Джон?”
  
  Теперь Уэллсу нечего было сказать. Эксли? Анна? Он оставил их обоих достаточно легко. Его сын? Он бы умер, чтобы защитить Эвана. Но он не воспитывал мальчика, и Эван даже не считал Уэллса своим отцом.
  
  СИ-эн-ЭН избавила его от необходимости отвечать. Слова Срочные новости: Президент собирается выступить были набраны крупными буквами. Дуто прибавил звук как раз в тот момент, когда канал переключился на Овальный кабинет, президента за его столом.
  
  “Я знаю, то, что я собираюсь сказать, удивит тебя —”
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"