Фримантл Брайан : другие произведения.

Две женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Две женщины
  
  Брайан Фримантл
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  13
  
  14
  
  Пятнадцать
  
  Шестнадцать
  
  Семнадцать
  
  18
  
  Девятнадцать
  
  Двадцать
  
  21
  
  Двадцать два
  
  Двадцать три
  
  24
  
  Двадцать пять
  
  Двадцать шесть
  
  Двадцать семь
  
  Двадцать восемь
  
  Двадцать девять
  
  Тридцать
  
  Тридцать один
  
   Две женщины
   Брайан Фримантл
   Один
   Два
   Три
   Четыре
   Пять
   Шесть
   Семь
   Восемь
   Девять
   10
   Одиннадцать
   Двенадцать
   13
   14
   Пятнадцать
   Шестнадцать
   Семнадцать
   18
   Девятнадцать
   Двадцать
   21
   Двадцать два
   Двадцать три
   24
   Двадцать пять
   Двадцать шесть
   Двадцать семь
   Двадцать восемь
   Двадцать девять
   Тридцать
   Тридцать один
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Две женщины
  
  Брайан Фримантл
  
  Мы будем использовать всю силу закона, чтобы разоблачить и искоренить коррупцию ... Когда подобные нарушения начинают проявляться в корпоративном мире, пора вновь подтвердить основные ценности, которые заставляют капитализм работать. Не может быть капитализма без совести, нет богатства без характера.
  
  Президент США Джордж Буш требует от руководителей американского бизнеса «новой этики личной ответственности» после серии скандалов на Уолл-стрит. 10 июля 2002 г.
  
  
  Один
  
  Вши сказали: «Все в порядке».
  
  'Это не. Я люблю вас.'
  
  «Нам не нужно заниматься любовью каждый раз, чтобы доказать, что мы влюблены. Это просто круто. Уродливый.'
  
  Джон Карвер отвернулся к ней спиной.
  
  Она сказала: «Дело не только в этом, не так ли?»
  
  «Это не помогло».
  
  'Ты хочешь поговорить об этом?'
  
  «Это бизнес. Скучный.'
  
  «Бизнес никогда не бывает скучным». Элис Беллинг окончила Гарвардскую школу бизнеса с рекомендательным письмом в бостонскую брокерскую фирму и чрезмерно самоуверенной и причудливой идеей превратить свою дипломную работу о корпоративной алчности, разрушающей американское предпринимательство, в комментарий для Wall Street Journal. Не имея возможности решить, что попробовать в первую очередь, она списала со счетов оба одновременно. Статья в Op-Ed, которая стала поводом для еще двух статей и двух дней прямой переписки, была опубликована за три дня до того, как Алиса получила приглашение присоединиться к биржевым маклерам. Она выбрала карьеру внештатного медиа, специализируясь на анализе и комментариях движений и тенденций мировых финансов и корпоративных фондовых рынков. В прошлом году она выявила инсайдерские сделки и инфляцию прибыли в двух транснациональных корпорациях незадолго до выпуска новых облигаций.
  
  «Бизнес и семья», - добавил Карвер.
  
  - Вовлечение Джейн?
  
  'Все сложно.'
  
  «Повернись и поговори со мной как следует», - настаивала Алиса. «И держи меня. Мне нравится, когда ты обнимаешь меня ».
  
  Он повернулся, потянувшись к ней, и она легко и удобно оказалась в его объятиях. Она сказала: «Ты замечательный».
  
  'Так ты.'
  
  «Знаешь, чего я хочу?»
  
  'Какие?'
  
  «Скоро снова подниматься в хижину».
  
  «У меня ежегодная конференция».
  
  «Я не имел в виду сейчас. Совсем скоро. Прошло больше двух месяцев. Они долго искали идеальный деревянный домик в горах Беарфорт, рядом с небольшой речкой, впадающей в одно из озер Западного Милфорда. На комоде в спальне у Алисы была тайм-релизная фотография себя и Карвера - она ​​положила руку перед лицом, потому что она не была готова, когда щелкнул ставень, - и еще одна в гостиной. В этом кадре Карвер был сам по себе, в рубашке лесоруба и походных ботинках, и с гордостью демонстрировал рыбу, которую он поймал в первый раз во время их первого визита.
  
  «Давай уберем конференцию с дороги. Еще одна или две вещи. Мы сделаем из этого длинные выходные. И ты можешь взять игрушку ». Один из ритуалов, связанных с посещением Кэтскиллс, заключался в том, что они ехали в тщательно сохранившемся «Фольксвагене» Алисы, ее самом гордом сувенире за время учебы в колледже.
  
  'Спасибо. И ты снова можешь ловить рыбу ».
  
  «Мне очень жаль, что сегодня ...»
  
  "Прекрати!"
  
  «Вы знаете, чего я хочу?»
  
  «Я тоже не хочу идти по этому пути», - отказалась Алиса. «Вы не можете, мы оба это знаем, и я принимаю это. Я доволен тем, как обстоят дела с нами. Достаточно.' Она зажала его ногу между своими ногами, плотно прижав их друг к другу, она чуть на него сверху. «Как прошел день рождения Джорджа в эти выходные?»
  
  Джордж Норткот был тесть Карвера и основатель бухгалтерской фирмы с Уолл-стрит, носившей его имя и представлявшей сорокалетний символ порядочности и порядочности. Карвер сказал: «Он приходил обедать. Джейн дала ему несколько клюшек для гольфа, на которые он смотрел так, словно они вышли из египетской гробницы ».
  
  'Как он?' Роман между Карвером и Алисой развился после их встречи, когда она приехала на Уолл-стрит, чтобы взять интервью у Норткоута для профиля для журнала Forbes. У Норткоута была копия в рамке.
  
  'Не так хорошо, как хотелось бы. Он даже иногда забывает конец своих предложений и злится, когда кто-то пытается помочь ».
  
  «Он сказал мне, что боится уходить на пенсию. «Атрофироваться от нечего делать», - вспомнила Алиса из их интервью.
  
  «Проблема в том, что он все еще пытается сделать слишком много: он отказывается отпускать нескольких клиентов, чтобы дать себе повод приезжать в город хотя бы два дня в неделю».
  
  - Его фирма, его имя? она ожидала.
  
  «По мнению Джорджа Норткота, никто не может быть так хорош, как он, - согласился Карвер. Обнять ее, как будто он был голым, и сегодня для него было достаточно.
  
  «Что говорят другие партнеры?»
  
  Пока они не обнаружили никаких серьезных ошибок, но мне нужно будет следить за тем, что он делает, чтобы убедиться, что так и будет: он еще не понял, что я делаю это, но я чувствую себя проклятым шпионом, идущим за его спиной и сговаривающимся против него ».
  
  «Вы говорите о фирме: о его фирме с его именем».
  
  «Это именно то, о чем я говорю», - снова согласился Карвер. «Фирма, которую он может поставить под угрозу!»
  
  «Вы просто откладываете конфронтацию с ним: откладываете это». Они никогда не обсуждали это, хотя и были в безопасности друг с другом, но Алиса знала, что, несмотря на самоуверенность, граничащую с высокомерием, Карвер всегда будет запуган яркой личностью Джорджа Норткота - даже явным физическим присутствием человека ростом 6 футов 5 дюймов. высокий и весит почти 200 фунтов.
  
  «Вы представляете, я еще не разобрался с этим!»
  
  Они никогда раньше не спорили серьезно - не ссорились - и Алиса, которая никогда не чувствовала себя запуганной кем-либо, была встревожена неожиданной страстностью в его голосе. «Так когда же это произойдет?»
  
  «Может быть, даже сегодня. Он в городе. И ему нужно кое-что объяснить ».
  
  «Тогда требуй объяснений».
  
  'Я буду.'
  
  - Вы говорили об этом с Джейн?
  
  'Не так.'
  
  Алиса почувствовала кратковременную теплоту близости. 'Не так ли? Она его дочь.
  
  - Ее предложили работать секретарем благотворительной организации в загородном клубе. Он согласился помочь ей со счетами. Вот для чего были созданы клюшки для гольфа, чтобы заставить его проводить больше времени в клубе ».
  
  «Это помешает его другому хобби». На одной из сопроводительных фотографий в профиле Алисы в Forbes был изображен Норткот в комбинезоне с полукомбинезоном верхом на тракторной косилке, на которой он часто отдыхал, наблюдая за садовниками в своем поместье на выходных в северной части штата Нью-Йорк. Под заголовком он получил прозвище с Уолл-стрит «Фермер Джордж».
  
  - Джейн тоже больше не нравится, что он это делает. В своем возрасте считает, что это опасно ».
  
  «Вы не думаете, что гольф станет альтернативой?»
  
  «Он не играл регулярно в течение многих лет». Он колебался. «Секретарь благотворительности будет означать, что Джейн больше не спит в деревне».
  
  Алиса ничего не сказала.
  
  «Иногда я мог остаться ночевать».
  
  'Я хотел бы, что.'
  
  'Не могли бы вы?'
  
  «Вы знаете, я бы стал. Когда она узнает?
  
  'Скоро. Конечно, к пятнадцатому.
  
  «Будем надеяться, что она это получит».
  
  «Это почти гарантировано».
  
  «Ты можешь сделать пятницу?»
  
  Он покачал головой. «Все зарубежные руководители начинают прибывать со среды на конференцию».
  
  «У меня есть еще одна комиссия Forbes, над которой я могу работать».
  
  - Скоро тебе понадобится собственный бухгалтер!
  
  «Я думал, что у меня есть один».
  
  'У вас есть.'
  
  'Позвони мне. Дайте мне знать, что мы можем исправить ».
  
  'Конечно. И это обещание насчет хижины.
  
  Она слегка поерзала, глядя поверх него на прикроватную тумбочку. «Уже прошло три».
  
  «Эти бизнес-ланчи становятся все длиннее и длиннее».
  
  «Тебе пора идти. И я должен работать ».
  
  'Мне жаль я…'
  
  "Прекрати!"
  
  «У меня такое ощущение, что возникла серьезная проблема», - внезапно выпалил он.
  
  Алиса отстранилась от него. 'Какие?'
  
  «Я хочу быть уверенным в первую очередь».
  
  «Ты не имеешь смысла».
  
  «В том-то и проблема: в этом нет смысла».
  
  Она полностью отделилась от него, приподнявшись на локте. Простыня упала с нее, но она не пыталась прикрыться. - Джордж совершил серьезную ошибку? Она превозносила его в профиле, ставя на карту собственное суждение.
  
  «Он мог бы это сделать».
  
  «Тогда тебе нужно поговорить с ним сегодня».
  
  'Я знаю.'
  
  «Он решил обсудить это с ней», - решила Алиса, снова почувствовав теплую близость. - Вы можете это исправить?
  
  «Я еще не знаю».
  
  «Это может помочь, если вы мне об этом расскажете, и мы попытаемся придумать способ вместе».
  
  «Я не могу привлечь тебя».
  
  'Дорогой! Что это?'
  
  Он молчал и покачал головой.
  
  'Так это плохо?'
  
  'Возможно.'
  
  «Могли ли у вас быть серьезные проблемы?»
  
  «Это зависит от того, что я делаю».
  
  «Вы знаете ответ на этот вопрос - вы должны поступать правильно. Это все, что ты можешь сделать ».
  
  «Это может быть не так просто».
  
  «Пожалуйста, позвольте мне помочь!»
  
  «Я не буду привлекать вас больше, чем уже сделал», - снова отказался он. Он резко вывернулся из кровати, но остался сидеть на ее краю, снова повернувшись к ней спиной. «Я не должен был ничего говорить».
  
  'Но вы сделали. Теперь глупо останавливаться ».
  
  «Мне нужно поговорить с Джорджем».
  
  - Тогда ты со мной поговоришь?
  
  'Я не знаю. Это зависит.'
  
  'На что?'
  
  «Слишком много вещей, о которых даже я не знаю, еще нет».
  
  «Вы меня напугали». Это было неправдой. Его отказ раздражал ее.
  
  'Мне жаль. Я не имел в виду… черт возьми!
  
  «Мы собираемся поговорить об этом», - настаивала Алиса. «Если не сейчас, то скоро. Обсуди это и исправь ».
  
  «Я хотел бы думать, что мы могли бы: что я мог».
  
  'Мы можем.'
  
  'Мне надо идти.'
  
  «Поговори с ним сегодня днем».
  
  'Да.'
  
  - Позвони мне позже, если сможешь?
  
  'Если я могу.'
  
  Алиса осталась в постели, наблюдая, как он одевается, любя его. Когда он собирался уходить, она сказала: «Как бы то ни было, это не может быть концом света».
  
  Карвер поцеловал ее, крепко прижимая к себе на несколько мгновений, но ушел, не ответив.
  
  Сосредоточившись на ежегодной конференции, Карверу было легче, чем обычно, планировать свои дни с участием Алисы, оставив себе только двух легко удовлетворенных клиентов и подписанные утренние письма под диктовку.
  
  Когда он позвонил тестю, Джордж Норткот сказал: «Вы только что поймали меня. Сегодня вечером здесь в городе встреча: остаюсь ночевать.
  
  «Нам нужно поговорить, Джордж».
  
  'Завтра. У меня встреча в шесть, так что поговорим завтра. Может быть, на обед?
  
  «А теперь, Джордж!» - настаивал Карвер. 'Это важно.'
  
  'О чем ты, черт возьми, говоришь?'
  
  'Ты. Мне. Фирма. Все. Я думаю, что это то, о чем я говорю. Все.'
  
  Два
  
  «Для этого должна быть чертовски веская причина!» - приветствовал Норткот. Голос был громким, как и все в этом мужчине. Он остался сидеть за антикварным столом, сгорбившись над ним, расправившись с гривой седых волос. Это была знакомая, конфронтационная поза, которую Карвер видел, как другой человек принимал десятки раз с инспекторами IRS, налоговыми юристами компаний и оппозицией, бросая вызов бухгалтерам.
  
  «Я думаю, что есть, - сказал Карвер. Или он чрезмерно истолковывал, воображая агрессивную оборонительную позицию по отношению к пожилому человеку? Может быть. А может и нет. У него было достаточно вопросов, чтобы расспросить этого человека, который всегда был неоспоримым. Снова пришла квалификация. Проблема заключалась в том, что этого было недостаточно. Была огромная зияющая черная дыра, которую нужно было заполнить чем-то, что он мог понять.
  
  'Какие?'
  
  Карвер опустился в кресло с пуговицами. «Я столкнулся с некоторыми текущими рабочими цифрами для трех наших старых клиентов… ваших самых старых клиентов… компаний, которые в течение многих лет составляли основу нашего бизнеса…» Он колебался в момент принятия решения. «Малдер Инкорпорейтед… Охватить… Innsflow International…»
  
  Лицо Норткота залилось румянцем, подчеркнутым чистой белизной его волос, но когда он заговорил, громкость его голоса пропала. «Не твое дело… Как…?»
  
  «В хранилищах. Ваш сейф был открыт. И это мое дело, потому что я беру этот бизнес и собираюсь сделать его в память о тебе ».
  
  'Шпион!' обвинил другого человека.
  
  «Я подошел, чтобы закрыть его как следует. Чего ты не делал ».
  
  «Мои личные клиенты…» - непривычно приглушенный голос затих.
  
  «Да, Джордж», - подхватил Карвер. «Всегда ваши личные клиенты. И все же ваши личные клиенты, с которыми никто не имел отношения ».
  
  «Сохранено с полного согласия партнеров. Вы, мой преемник в качестве старшего партнера, в том числе. В подписанные протоколы.
  
  Почему, подумал Карвер, Норткот счел необходимым напомнить ему о его преемственности на посту председателя после полуотставки тестя? Или о протоколах, подтверждающих, что Northcote продолжает работу с тремя официально подписанными и зарегистрированными счетами? «Они никогда не проходили общий аудит: не проходили годами. Всегда ваш личный аудит, и вы всегда лично подписываете их ».
  
  «Нет никаких правил - Комиссии по ценным бумагам и биржам или других - требующих, чтобы они проходили общий аудит. Все было совершенно законно ».
  
  Карвер решил, что Норткот не был достаточно возмущен - оскорблен - тем, что зашел в сейф, на который он официально не имел права: даже не задавал правильных вопросов. «Все трое находятся в офшоре».
  
  'Что объявлено. Никаких нарушений нет ».
  
  «Они все выросли с момента своего образования много лет назад».
  
  «Хорошо управляемые - хорошо проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя компании - все растут и приносят прибыль».
  
  «Mulder Inc. вложила семьсот пятьдесят миллионов долларов в развлечения по всему миру. Encomp имеет портфели поставок коммунальных услуг на пятьсот пятьдесят миллионов долларов, опять же по всему миру. Innsflow International специализируется на издательском бизнесе, отелях и развлечениях в Европе, на Дальнем Востоке и даже в России ».
  
  «Вы потратили много времени, проверяя меня». Возмущения по-прежнему не было.
  
  - Я проверил, Джордж. Собственный. Вызвал их по компьютеру. Они в списке клиентов. Но это все, просто перечислено в виде имен и владений. Никаких подробностей, кроме этого, нет ».
  
  «Они офшорные. Для оффшорных стран не обязательно быть компьютерными записями - какими-либо записями ».
  
  Карвер тяжело вздохнул, чувствуя себя раздражающей мухой, прыгающей из непроницаемого окна в непроницаемое. «Ты легенда на Уолл-стрит, Джордж. Я хочу, чтобы так и оставалось. Вы заслуживаете того, чтобы так и оставалось ».
  
  «Я все еще жду, когда вы изложите свою точку зрения».
  
  «Цифры не сходятся, ни те, что вы оставили в открытом сейфе. Они делают это в соответствии с тем, что их бухгалтеры представили для независимой проверки вами. И которую вы подписали. Но они этого не делают, если они проверены должным образом. Вы юридически засвидетельствовали их точность. И тем самым подвергли эту фирму, вашу фирму, уголовному расследованию! Вы санкционировали масштабную операцию по увеличению прибыли. По шкале, которую я еще не мог вычислить: боюсь вычислить. Их плавают, правда? Взрывается, чтобы засосать игроков: открытие в десять, конец недели в двести, инсайдерские трейдеры выходят с достаточным количеством денег, чтобы купить виллу на Карибах или на юге Франции, пока не лопнет пузырь ».
  
  Норткот фыркнул. «Вам нужен мой совет, по этой оценке не пытайтесь ничего подсчитывать».
  
  «Мне нужен не совет. Это объяснение. Я сказал вам, что мы говорили о вас, мне и фирме. Обо всем. И это именно то. Если это когда-нибудь станет достоянием гласности: если… »Карвер на самом деле просто удержался от того, чтобы сказать, что если это когда-нибудь станет намеком в своего рода финансовом комментарии, Элис Беллинг так искусна в составлении. «Дом - этот дом, все наши дома - рухнут».
  
  «Вы думаете…» - начал Норткот, сбился с пути и затем сумел: «… полагаю, я еще не разобрался со всем этим!»
  
  «Я хотел бы знать точно - очень точно - что вы разработали. И куда вы - куда мы все - идем отсюда?
  
  «Нигде», - заявил Норткот. «Это именно то, куда мы идем. Никуда. На ежегодном собрании я собираюсь объявить о неохотном разрыве с этой фирмой Mulder Incorporated, Encomp и Innsflow International. Их выбор альтернативных независимых бухгалтеров-аудиторов будет основан на их давних личных отношениях со мной, о которых партнеры уже знают и признают. И этому положен конец, когда я наконец - и полностью - ухожу на пенсию… - Норткот наконец улыбнулся. «Вот что я собираюсь сделать. Живите в деревне, косите мою траву, помогайте Джейн собирать средства на благотворительность и начинайте играть с моими новыми клюшками для гольфа ».
  
  'Просто так!' - сказал Карвер, щелкая пальцами.
  
  - Вот так, - повторил Норткот, издевательски щелкая пальцем одним из своих пальцев.
  
  - В чем дело, Джордж?
  
  «Тебе не нужно этого знать».
  
  «Да, если я собираюсь защищать эту фирму: береги ее».
  
  «Я защищаю фирму».
  
  'Кто они?'
  
  - Тебе тоже не нужно этого знать.
  
  «Они знают, что ты собираешься делать?»
  
  «Вот почему я остался там еще на год. Чтобы привести все в порядок и положить этому конец. Вы думаете, что я… »Было еще одно знакомое колебание. «Все будет решено».
  
  - Будет, - сразу же схватил Карвер. - Еще не было?
  
  «Это моя проблема. Я разбираюсь в этом ».
  
  Карвер оглядел офис Норткота, обшитый панелями из красного дерева, обшитый кожей Честерфилд, с боковым окном с видом на Бэттери-Парк-Сити и промежуточные колонны памятников богатству, власти и корпоративной хитрости, на этот раз - впервые - не чувствуя комфорта и гордость, будучи частью этого. Он сказал: «Мне известно о возможной преступной деятельности. Есть правила, регулирующие это. На самом деле довольно много.
  
  Норткот тупо посмотрел на него. Затем с негодованием - почти снова становясь громоздким - он сказал: «Не будь смешным!»
  
  «Я веду себя профессионально. Во всем, что вы сказали, во всех сделанных вами выводах, вы предполагали, что я буду придерживаться того, что вы имеете в виду: все, что вы имеете в виду, но не скажете мне ».
  
  Норткот поднял руку. «Давным-давно, когда я только начинал и нуждался в каждом перерыве, который мог получить…» Раздался блок, но он сделал резкие жесты, все еще поднятой рукой, против вторжения Карвера. «Я попал в ситуацию, которая развивалась по мере того, как она развивалась ... невинно, не понимая, что происходит, пока я не оказался вовлеченным. Не мог выйти. Я жил с этим все эти годы. Теперь все кончено: я обещаю вам, что все кончено. Я оставляю вас в одной из ведущих бухгалтерских фирм в финансовом мире. Вы уже богатый человек и собираетесь стать еще богаче. У вас есть все, и не только потому, что я передаю это вам: потому что вы хороши - преемник, которым, как я надеялся, вы станете - и потому, что вы этого заслуживаете
  
  … Я… ты… - он снова запнулся. 'Ты это заслужил. Ты пытаешься сказать мне, что теперь собираешься все это снести - сносить все дома, выражаясь твоими словами - идя в SEC или к кому-нибудь еще, чтобы сунуть пистолет тебе в рот и нажать на курок?
  
  В тот момент Карвер не был уверен, что он кому-то говорит, и уж точно не то, что ему говорят. «Мы связаны с организованной преступностью! Мафия!
  
  Норткот долго не отвечал. В конце концов он сказал: «Я занимаюсь этим».
  
  - Вы дадите мне нерушимое заверение, что к пятнице все закончится? Что он говорил? Почему он это принял?
  
  «Мертвые и похороненные», - сразу же настаивал Норткот. «Сегодня я встречаюсь с их представителем…» Он посмотрел на часы. «А я уже опоздал». Была еще одна короткая улыбка. Я позвонил, чтобы предупредить его. Он будет ждать ».
  
  «Я хочу пойти с тобой», - объявил Карвер.
  
  Норткот фыркнул еще раз пренебрежительно. «Это началось и закончилось со мной. Только я. Защита для этой фирмы - и для вас - в том, что вы ничего не знаете и никого не встречаетесь ».
  
  'Я знаю!'
  
  «Вы держитесь подальше. Из этого.
  
  - Вы сказали, что останетесь на ночь?
  
  'Да?'
  
  «Нам нужно поговорить завтра. Мне нужно гораздо больше гарантий ».
  
  «Они у вас есть».
  
  «Завтра», - настаивал Карвер. «Завтра мы поговорим о деталях».
  
  «Обед», - согласился Норткот. «Это будет наш прощальный праздник».
  
  Ничего не вышло так, как должно было. Так, как он хотел. Чего он хотел - на что горячо надеялся - так это громкого голоса оскорбления и доказуемого, поэтапного, цифра за цифрой, разоблачения всех своих подозрений. Вместо этого он получил подтверждение - почти немедленное признание - мошенничества, ложной отчетности и причастности к организованной преступности, что означало мафию, а также преступный сговор и соучастие в преступлении и, вероятно, гораздо больше обвинительных заключений, которые он не мог, и уж точно не хотел думать об этом. Все это было слишком много, слишком ошеломляюще, чтобы размышлять. О чем он хотел думать? Лучший ответ. Или это был правильный ответ? И был ли лучший и правильный ответ самым простым выходом? Или самое сложное? Он изучил аргументы Джорджа Норткота со всех сторон и со всех сторон, сказанное пожилым человеком о разрушении дома вокруг него - бросая ему собственные слова - имело единственный логический смысл. Конечно, он докажет свою профессиональную честность и порядочность, сообщив о признаках преступления SEC - каждому руководящему органу - но тем самым он приведет к краху одного из самых престижных и пользующихся международным доверием финансовых имен Уолл-стрит. Любое уголовное расследование и расследование со стороны руководящего органа займет месяцы, в течение которых они, скорее всего, будут приостановлены и в течение которых любая надлежащая работа в любом случае будет невозможна. А также были бы личные последствия. Какими бы правильными и правильными ни были его действия, он будет публично рассматриваться - и презираться - как человек, полностью уничтожающий своего собственного тестя, подвергнув мужчину в возрасте шестидесяти семи лет неизбежному тюремному заключению и неминуемой многомиллионной сумме. отлично. И даже если Джордж Норткот возьмет на себя всю ответственность, на Уолл-стрит - в глобальной финансовой деревне - грязь прилипнет, и те клиенты, которые не презирают его лично, поспешат умыть руки всем и всяким ассоциациям. Джордж У. Норткот Интернэшнл будет представлен как еще один управляемый жадностью, незаконно действующий финансовый пария.
  
  'Привет. Меня зовут Джейн, и я твоя жена.
  
  Он был настолько поглощен, что Карвер физически вздрогнул, услышав голос жены, виновато улыбаясь через обеденный стол. 'Извините. Я думал.'
  
  «Дорогая, ты так глубоко думала, что скрылась из виду! Ты не сказал ни слова, по крайней мере, последние тридцать минут. Или съел что-нибудь!
  
  Карвер отпил вина, отложив нож и вилку. «Я плотно пообедал, - солгал он. Как их брак выдержит то, что он дал свисток ее отцу? Ее мать умерла, когда Джейн было четырнадцать, и практически с шестнадцати лет до их замужества - и даже после - Джейн была рядом со своим отцом на всех благотворительных мероприятиях, которые он спонсировал и проводил, которые были буквально бесчисленны. Ощущение - связь - между отцом и дочерью была пуповинной. Джейн, которую Карвер иногда считал даже сильнее, чем ее отец, больше всего его презирала.
  
  «Я никогда не помню, чтобы ты был таким!»
  
  «Пытаюсь разобраться в одной или двух вещах в моей голове. Делать выбор ».
  
  - Вовлекаешь меня? - спросила она с кокетливой уверенностью.
  
  «Вы знаете ответ на это». Он улыбнулся в ответ, пытаясь соответствовать ее легкости. Не было чувства лицемерия или вины, которые он давным-давно рационализировал, поскольку у него была вся неуверенность в морали.
  
  Джон Карвер не был распутным человеком: действительно, иногда он считал себя неполноценным. Его роман с Алисой был его первым, и он был уверен, что он будет последним. И, надеюсь, надолго. Он никогда сознательно не собирался соблазнять Элис Беллинг, ни она его. Джордж Норткот представил их, когда Алиса пришла на первое собеседование, и попросил Карвера ответить на все последующие вопросы, что он делал трижды, дважды за обедом. В четвертый раз, в ее квартире на Вест-Сайде, я прочитал законченную статью, которая была безукоризненно основана на фактах и, по его мнению, блестяще написана, о чем он ей рассказал, и ее предполагаемый шутливый поцелуй благодарности стал чем-то большим, когда он ... d нечаянно повернулся к ней. Она сказала: «Почему ты это сделал?» и он сказал: "Почему ты это сделал?" и они снова поцеловались, на этот раз намеренно, и после того, как они занялись любовью, они торжественно согласились, что это была одна из тех неожиданных, случайных вещей, которые были чудесными и о которых следует немедленно забыть. Он позвонил на следующий день, и они вместе позавтракали и вместе легли спать, и возбуждение - лесть - его первого сексуального увлечения превратилось в любовный роман.
  
  Так оно и было. Проще говоря, он любил двух женщин, ни одна из которых не подвергалась опасности со стороны другой. Карвер никогда не оставит Джейн. И он не хотел - и не собирался - когда-либо оставлять Алису. Если их отношения прекратятся, это будет решение Алисы, которое, как она настаивала, она никогда не примет, и если она это сделает, он знал, что сочтет это нежелательным и очень нежелательным разводом. Слово «развод» застряло в его голове, переориентировав его. Карвер был уверен, что Джейн любит его настолько сильно, насколько это возможно, как никогда. Может быть, даже любовь была бы - в синяках, раненых, но все же какая-то любовь - если бы Джейн когда-нибудь узнала о нем и Алисе. Но он был в равной степени уверен - даже вернее - она ​​не смогла бы полюбить его, остаться с ним в браке, если бы он был ответственен за публичное разрушение и унижение отца, которого она обожала. Сразу же убежденность в том, что Джейн отвергнет его, пересилила его страх перед тем, какое влияние любое разглашение окажет на фирму и даже больше на него лично.
  
  - Для тебя должно быть важно быть таким?
  
  «Мне очень жаль», - повторил он, не зная, что еще сказать.
  
  - Вы хотите мне об этом рассказать?
  
  «Я получил непропорциональные вещи», - сказал он, качая головой. «Это то, что я имел в виду, когда делал выбор, но это было совсем не так. Я пытаюсь сбалансировать ситуацию ». Он никогда не сравнивал Джейн с Алисой или Алису с Джейн, потому что они были несравнимы, но физически они были удивительно похожи, за исключением наиболее очевидного различия в том, что Джейн была от природы темной брюнеткой по сравнению с блондинкой Алисы, опять же естественной. Выбирать было нечего - неправильное слово, потому что он никогда бы не выбрал - между ростом или стройностью с маленькими бюстгальтерами.
  
  Разница заключалась в их личностях: в их глубоких мотивах. О Джейн всегда заботились: обожали, с детства приучили к лучшему, хотя она без осуждения или критики - уж тем более со стороны него - превратилась из испорченного ребенка в избалованную женщину. Джейн была благодарна за привилегированное воспитание, признавала свои преимущества и всегда старалась отдавать. Что она иногда делала с почти неумолимой решимостью, более подходящей для деловой среды, чем благотворительный организатор: действительно, Карвер иногда задавался вопросом, почему Норткот не подготовил Джейн к тому, чтобы она возглавила фирму после его выхода на пенсию. От этой мысли Карвер остановился. Наиболее вероятным ответом на эту неопределенность было то, что он мало что сделал в отношении преступной причастности Джорджа Норткота.
  
  Персонаж Алисы произошел от похожей, но потрескавшейся формы. Насколько Карвер понимал, хотя это была не та биография, которую он глубоко изучал, ее родители одно время - ненадолго - были даже богаче, и она заботилась о ней более снисходительно, чем о Джейн. Но ее отец был азартным игроком на рынке «бычий и медвежий», чьи состояния соответственно росли и падали в зависимости от его предсказаний относительно того, в каком направлении пойдет рынок. Его катастрофически неуместное переключение между бычьим и медвежьим, когда рынки двигались в противоположном направлении - и не разворачивалось, когда он продолжал инвестировать в ожидании того, что они будут - финансово разрушил семью Алисы. Алиса осталась с предсмертной запиской с извинениями, последним годом в Гарвардской школе бизнеса, личным осознанием того, что деньги - это товар, который можно купить или продать, а не зеленью в сумочке, и уличной смекалкой, чтобы инвестировать в нее. путь к ее выпускной церемонии чрезвычайно удобен. В аттестате об окончании не записано - хотя, возможно, свидетельствовало о том, насколько успешно она позже продолжит выбранную им карьеру орла, - было то, что Элис Беллинг была не просто женщиной, полностью эмансипированной умом, телом и поведением, но скорее по своей природе уличной, чем ее, наконец, неспособный справиться отец.
  
  'И снова здравствуйте!'
  
  «Вот дерьмо», - подумал Карвер. «Это не моя лучшая ночь, не так ли?»
  
  «Это большая проблема, какая бы то ни было?»
  
  - Я не приношу работу домой, помнишь? Это было даже неправдой.
  
  'Ты только что сделал.'
  
  «Давай забудем об этом, Джейн».
  
  Она выглядела удивленной тоном его голоса. «Это не имеет отношения к нам, не так ли?»
  
  'Точно нет.'
  
  'Обещать?'
  
  'Я обещаю.' Он должен был справиться со всем лучше, чем это!
  
  «Вы видели папу сегодня?»
  
  «Вкратце».
  
  - Завтра он возвращается в Личфилд.
  
  'Я знаю.' Джейн уговаривала их купить домик на выходные менее чем в пяти милях от ее отца в графстве Литчфилд, оба недалеко от озера Вудридж.
  
  «Я подумал, что могу поехать с ним в компанию».
  
  «Почему ты не делаешь этого?»
  
  Мануэль вопросительно вошел в столовую, и Джейн сказала Карверу: «Тебе еще что-нибудь нужно? Десерт?'
  
  Он покачал головой. «Я сыт».
  
  «Это ложь, но ладно». Дворецкому она сказала: «После того, как вы убраетесь отсюда, вы нам больше не понадобитесь сегодня вечером. Спасибо. Как обычно, скажи Луизе, что это была чудесная еда. Но мы не были голодны ». Ни Мануэль, ни его жена, которая готовила, не жили.
  
  «Логово или где?» - спросила она Карвера.
  
  «Ден», - решил он, следуя за ней по коридору. Дуплекс с восемью комнатами на 62-й Восточной улице был подарком ее отца на свадьбу.
  
  - Хотите бренди?
  
  'Нет, спасибо.'
  
  «Я беспокоюсь за папу», - объявила она.
  
  'Беспокоитесь, как?'
  
  «Так часто теряется нить того, что он говорит. Вот почему я хочу пойти с ним завтра: уговорить его увидеть доктора Джеймисона.
  
  «Это потребует некоторых убеждений».
  
  'Я хочу, чтобы вы помогли мне.'
  
  'Как?'
  
  «Я хочу, чтобы он перестал работать. Полностью. Это будет вдвое сложнее, чем заставить его обратиться к врачу. Но я прошу вас попробовать.
  
  «Я сделаю все возможное, - сказал Карвер. «Я действительно буду».
  
  Стэнли Бёрчер был уникален и знал это, и его не беспокоило то, что никто другой никогда не узнает, потому что слава - или, скорее, известность - его не интересовала. На самом деле полная противоположность. Стэнли Бёрчер гордился тем, что был человеком, которого никто никогда не видел и не замечал. Он был полностью асексуальным холостяком, единственная чувственность которого проистекала из его общения с людьми, для которых он практиковал, и осознания их преступности. Тотальная злоба - а люди, ради которых он действовал таким необычным образом, были абсолютным злом - очаровывала его, как антропологов очаровывают неизвестные виды. Который и Бёрчер признал в себе, потому что ничто из того, что они делали, его не отталкивало. Бурчер содержал небольшой дом на немодной северной стороне Большого Каймана, на Карибах, и пронумерованный офис в столице, Джорджтауне, потому что Большой Кайман был убежищем для уклонения от налогов, в котором люди, которых он представлял, прятали свои огромные состояния. Однако большую часть времени он жил в престижных, но скромных отелях по всему миру, следя за тем, чтобы дела его эксклюзивных клиентов никогда не привлекали внимания общественности, особенно со стороны правоохранительных органов.
  
  Гарвардский клуб, в котором он ждал той ночью, недалеко от Пятой авеню Нью-Йорка, представлял собой непривычную роскошь, как и большинство его регулярных встреч с Джорджем Норткотом. Бёрчеру нравились встречи, и ему нравился Норткот. Норткот был человеком, которому, как и ему самому, давным-давно представилась возможность, он воспользовался ею и преуспел. Он был удивлен опозданием Норткоута: Норткот никогда раньше не откладывал встречу и теперь бежал позже назначенного времени. Но в этот момент он появился на посту метрдотеля.
  
  «Извини, что я так опоздал», - извинился Норткот, подходя к нему с протянутой рукой в ​​знак приветствия.
  
  «Не проблема», - настаивал тихо говорящий Бурчер, который через их объединенные консильори представлял пять мафиозных семей Нью-Йорка.
  
  Три
  
  Джордж Норткот был дотошным зачинателем рассвета («Я создал философию раннего червя»), но когда Карвер сделал свою первую попытку в девять тридцать, ему сказали, что Норткот не прибыл: не было и предупреждений о задержке. Карверу сказали то же самое, когда он позвонил через пятнадцать минут и снова в десять. Карвер позвонил в квартиру Норткота на 66-й Западной улице, и дворецкий Джек Дженнингс сказал ему, что он пропустил Норткот через несколько минут, но уже в пути.
  
  Норткот позвонил Карверу по внутреннему телефону в десять тридцать. «Извини, что опоздал».
  
  'В чем проблема?'
  
  «Нет ни одного».
  
  «Джордж! Ты чертовски хорошо знаешь, что есть проблема, большая! Почему вы подписываете двойные цифры, если компании не выходят на биржу? »
  
  «Это полностью противоположно тому, что вы думаете: то, что вы думаете, вы разработали. Что не важно. Я сказал, что решаю это ».
  
  «Я с нетерпением жду возможности услышать, как все прошло».
  
  Последовала пауза в все еще приглушенном, больше не раздражающем голосе. «Думаю, было бы неплохо отложить обед».
  
  'Я не. Ничего не откладывают, Джордж. Я сделал заказ, и мы его сохраним. И ты скажешь мне, что, черт возьми, происходит.
  
  «Вы думаете, что можете так со мной разговаривать!»
  
  «В этих обстоятельствах да».
  
  'Вы чувствуете себя хорошо?'
  
  Грохочущая воинственность, слишком долго ожидаемая, на мгновение заставила Карвера замолчать, прежде чем уступить ему свою платформу. «Нет, Джордж. Мне все это не нравится. Вы знаете, как я себя чувствую? Меня так тошнит так глубоко в животе, что в любой момент меня может вырвать ».
  
  «Вы смотрите - и слушаете - слишком много телевидения».
  
  «Прекрати, Джордж! Мы не говорим о телевидении. Мы говорим об одной огромной куче дерьма, которую ты вложил в эту фирму, себя - всех нас - в
  
  … - Карвер остановился, когда ему в голову пришла эта мысль. - И Джейн тоже. Заказ на час в клубе.
  
  «У меня есть дела. Увидимся там.'
  
  Карвер уступил место гневу. «Не опаздывай, Джордж. Я не хочу, чтобы все было слишком поздно ».
  
  Норткот не опоздал. Дотошный хронометрист на самом деле пришел рано, но Карвер намеренно опередил его более чем на тридцать минут, убедившись, что их стол не подслушивает, нянчил свою минеральную воду, пока не пришел его тесть, пытаясь репетировать для сцены, для которой был нет сценария. Слишком поздно признать пустоту этого жеста просто пустой, он повторил отказ Норткоута встать накануне. Норткот усугубил запоздалое смущение Карвера тем, что демонстративно встал у их стола и отказался от стула, который был задержан в качестве приглашения сесть от нахмуренного метрдотеля.
  
  Когда он наконец сел, Норткот сказал мужчине: «Я возьму Макаллана. Большой. Со спиной воды.
  
  Карвер сказал: «Джин Мартини. Большой. Прямо с поворотом ».
  
  Свекор и зять молча смотрели друг на друга в течение нескольких минут, прежде чем Карвер сказал: «Так скажи мне».
  
  «Есть несколько вещей, которые все еще нужно решить. Не проблема.'
  
  «Я немного устаю от того, что мне говорят, что проблем нет».
  
  «И я устаю говорить вам, что его нет».
  
  «Что еще нужно решить?»
  
  «Понимания».
  
  Они отошли, чтобы подать напитки.
  
  Карвер сказал: «Что значит понимание?»
  
  «Соглашения».
  
  'С кем? О чем?'
  
  «Распад».
  
  «Ради бога, Джордж, говори словами, которые имеют смысл! Вы - фирма - ушли?
  
  «Есть еще некоторые вещи, которые необходимо согласовать».
  
  Последовало еще одно долгое молчание.
  
  Карвер сказал: «Они не отпускают вас, эти люди, не так ли?»
  
  «Они собираются».
  
  «Я не верю тебе. Вы себе не верите!
  
  Не зная, что это было, они оба бескорыстно заказали специальное блюдо того дня, когда метрдотель вернулся, и в то же время кивнули домашнему кларету.
  
  «У них нет выбора».
  
  «Джордж! Я должен знать!
  
  Норткот покачал головой, показывая на еще одну порцию виски. Его рука дрожала, о чем Карвер раньше не подозревал. «Не переусердствуйте, - сказал себе Карвер. - Джордж?
  
  «Они знают, что все кончено», - настаивал Норткот. «Им нужны все файлы и записи…» Пришел блок. «Этот… этот…»
  
  - Доказательства, - закончил Карвер. Он снова кивнул, принимая вино, не пробуя его.
  
  «Это решает проблему. Так было всегда. Отделение фирмы. В любом случае никаких доказательств.
  
  Какое-то время Карвер не мог ответить, его заставило замолчать, казалось бы, легкое принятие того, что он считал катастрофой, угрожающей - даже надвигающейся.
  
  - Значит, вы отдаете им все наши записи… - Карвер замолчал, остановившись на резком вопросе. - Сколько лет назад, Джордж? Когда все это началось…?
  
  «Давным-давно, - сказал Норткот. «И потребовалось гораздо больше лет, чтобы стать тем, чем он стал. У нас уже не так много пластинок. Но хватит.
  
  'Где?' - спросил Карвер, вспоминая свои бесплодные компьютерные поиски.
  
  'Безопасно.'
  
  Чего не хватает в голосе пожилого мужчины, спросил себя Карвер. Чувство вины? Раскаяние? Смущение? Признание правонарушения? Все они, решил Карвер. Если и была интонация, то это была гордость за то, что он создал. Он всегда признавал, что его тесть был самоуверен до подавляющего высокомерия, в котором Алиса не раз обвиняла и его, но это выходило за рамки этого. Но затем, далее Карвер задал себе вопрос: как могло быть иначе в Норткоуте после непреодолимого международного успеха, которого он достиг, теперь имея офисы во всех финансовых столицах мира? Но это… Карвера снова остановила еще одна немыслимая немыслимая неуверенность. «Вы сказали мне, что попали в ловушку… что вы не понимали, что это преступно?»
  
  «Вот что это было… как это случилось».
  
  «Когда - помните, мы точно говорим - вы поняли, чем вы увлекаетесь?»
  
  «Это было не так».
  
  «Джордж! Для хрена… - Карвер внезапно остановился, когда подошла их еда, которая, как они обнаружили, была бараниной. Как только официант скрылся от слышимости, Карвер сказал: «Джордж. Скажи мне правду. Не говорите мне, что все было не так, как я себе представляю, или что я неправильно понимаю, или что я не должен так сильно волноваться, как я беспокоюсь в этот момент. Как давно?'
  
  «Может, лет двадцать».
  
  'Как давно?' - настаивал Карвер. 'Точно. Точно.'
  
  'Двадцать два. Но это был более длительный процесс, чтобы все настроить ». Теперь в голосе отражалась агрессивность.
  
  Карвер понял, что это совсем не та история, которую сначала предлагал Норткот, о начинающем бухгалтере, испытывающем трудности. «Как они держали вас в очереди? Они шантажируют вас: скажите, как бы вас отпустили, если бы вы не согласились со всем? »
  
  Норткот передвигал мясо по тарелке, ничего не ел. Ничего не говоря.
  
  Карвер завершил свою собственную карусель без еды, презирая себя за то, что он соответствовал прежним словесным насмешкам. Затем он сказал: «У них был ты, Джордж, не так ли? На протяжении большей части твоей карьеры ты был у них, вот так…? Карвер сжал руку, словно что-то раздавил.
  
  «Тогда я мог бы справиться с этим, могу справиться и сейчас», - настаивал другой мужчина, отодвигая свою тарелку.
  
  Карвер сказал: «Как насчет этого? Как насчет голодного парня, который сначала был пойман, но потом плыл по течению? Даже на лодке грести? Много лет назад у вас был выбор - дать свисток. Но вы остались с системой: их системой, вашей системой. Та же система. Все становятся богатыми. И вы, кроме того, получили защиту. Разве это не так, Джордж: ты их добровольный парень, на всем протяжении линии?
  
  Лицо Норткоута покраснело еще больше, чем прошлой ночью. «У меня не было выбора!» Голос - гнев - дрогнул.
  
  Карвер махнул рукой, чтобы их забрали нетронутую еду, и ждал, пока она закончится. - Ты всех накинул на Фауста, Джордж. Ты продался дьяволу… - Он усмехнулся. 'Как насчет этого! Вы проданы преступному миру! Разве это не так ... как это ... ты получил радости этой жизни, оставив тех, кто наследует, платить твои долги ...?
  
  Норткот покачал головой, не обращая внимания на новый подход официанта. Карверу он сказал: «Что, черт возьми, ты сделал бы, грязный бедняк, зная, что можно подняться на гору, но не зная, как: куда идти? Значит, не зная, даже куда вы собирались? Вы хотите мне это сказать?
  
  - Нет, я не могу вам этого сказать, - совершенно честно признался Карвер. «Я бы, конечно, испугался. Тоже искушал… может быть, даже рвался. Но, думаю, больше всего соблазнял. Я не знаю.'
  
  «Вот так, - сказал Норткот.
  
  «Нет», - отказался Карвер. «Вот как это было. Вот как это было. Расскажи мне о прошлой ночи.
  
  «Я рассказывал тебе о прошлой ночи».
  
  «Джордж!»
  
  «Я не позволю им выиграть… победить меня…»
  
  Они победили. Сделал этого человека своим собственным поддерживаемым толпой колоссом с Уолл-стрит, согласился Карвер, его онемение переросло в покалывающее чувство полной нереальности. - Они владели тобой, Джордж. С самого начала владели фирмой - владели всеми нами! » Как он мог так говорить обычным образом - в разговорной манере - как все вокруг него в этом безопасном, защищенном, непреодолимом бастионе тотальной, привилегированной безопасности!
  
  «Есть способ», - заявил Норткот.
  
  'Каким образом? Какой путь?'
  
  «Я хранил некоторые записи… записи, которые вы - никто - не должен был найти… я… они…»
  
  Карвер ухватился за препятствие. «Дженис! Что знает Дженис? Дженис Сноу была чернокожей из Норткота, постоянно следившей за весом, но постоянно терпящей неудачи личным помощником, который в среднем набирал 190 фунтов, когда она следовала режиму, и поднималась намного выше, когда она этого не делала, что было в большинстве случаев. Она работала в Норткоте до того, как Карвер вошел в фирму. Это была Дженис, которая ранее настояла на том, чтобы Норткот не приходил в офис, хотя он явно приходил.
  
  «Абсолютно ничего: только то, что это мои личные счета».
  
  «Сколько« их »? - потребовал ответа Карвер, решивший узнать как можно больше от человека, который был явно полон решимости ничего не делать добровольцем. «Сколько компаний больше, чем Mulder, Encomp и Innsflow?»
  
  'Никто.'
  
  - Даю слово? Какого черта это было слово человека, который был марионеткой мафии ... И снова разум Карвера остановился на выводе, которого он не хотел делать, но должен был прийти, потому что это был единственно возможный вывод. Они разговаривали - тихо, тихо, как прошли выходные? где каникулы в этом году? - о мафии!
  
  «Даю слово», - незамедлительно произнес Норткот.
  
  «Он презирает этого человека», - внезапно решил Карвер. Это был такой же шок, как и все другие откровения последних тридцати шести часов. Может, даже больше. До сих пор он испытывал трепет - трепет - перед этим львом человека с львиной гривой (но с бычьими плечами), который доминировал в его жизни, в жизни Джейн и во многих других жизнях, но которого он теперь стал рассматривать как ничто. больше, чем глиняное чучело - к тому же полое глиняное чучело - предполагаемого Колосса, который не мог стоять на страже, скрестив ноги, ни над какой империей. Совершенно определенно - и это доказуемо - не над своим собственным, которое совсем не принадлежало ему, но было разрешено и даровано ему в обмен на его полезность.
  
  - Вы собираетесь отдать им все записи? Само по себе преступление - определенно профессиональное - правонарушение, но это больше не казалось соображением.
  
  'Да.'
  
  - Но вы делаете копии?
  
  'Да.'
  
  «С тех пор ты говоришь тоннами!»
  
  «Все вернулось после срока давности. Это просто то, что находится в моем личном разделе хранилища.
  
  "Где копии?" - повторил Карвер.
  
  «В безопасности», - настаивал Норткот.
  
  "Где копии?" - настаивал Карвер.
  
  «Еще не все вместе. Вы узнаете, когда они будут. И где они.
  
  - Ты не думаешь, что они ожидают - по крайней мере, подозревают, - что ты это сделаешь?
  
  «Нет причин, почему они должны это делать. Все по-хорошему.
  
  Оба мужчины покачали головами в сторону предложенного хьюмидора, но оба заказали бренди, и Карвер решил, что он ему действительно нужен. Он сказал: «Только до тех пор, пока они хотят, чтобы это было мирным».
  
  «Я же сказал тебе, ты слишком много смотришь телевизор».
  
  Карверу пришлось придать спокойствие своему голосу. Джордж. Разве вы не представляете, насколько серьезно… опасно серьезно… все это!
  
  «Это не Чикаго двадцатых, Аль Капоне и пулеметы. Я знаю этих людей. Делали уже много лет ».
  
  Карвер недоверчиво сообразил, что он зря теряет время. «Мне нужно больше, чем место».
  
  'Какие?'
  
  «Имена».
  
  «Это будет связано с вами».
  
  «Ради всего святого, я участвую!» - сказал Карвер в постоянном раздражении.
  
  «Дай мне подумать об этом». Норткот резко улыбнулся над рюмкой с бренди. «Я еду с Джейн сегодня днем».
  
  'Я знаю. Что насчет пятницы?'
  
  - К тому времени все будет решено. У тебя все в руках?
  
  Карвер не ответил, глядя через стол на своего тестя, который смотрел в ответ. В конце концов Норткот сказал: «Я сделаю официальное объявление о выходе на пенсию в программной речи. Все будет подтверждено к пятнице ».
  
  Карвер признал, что он потворствовал преступлению: преступление за преступлением за преступлением, преступлений больше, чем можно было бы сосчитать. Что было - на удивление - легко. Все так логично. Все так приемлемо. Все - все и каждый аспект - так незаконно. Был ли он готов к этому? Был ли он готов, готов стать Суперменом в красных шортах? Или Элиот Несс? Или Джон Карвер, пытающийся спасти империю от развала? Он сказал: «Ты был моей иконой. Вы были иконой Джейн. Значок каждого. Бог.'
  
  «Подрасти, Джон».
  
  «Я только что пробовал», - сказал Карвер. «Мне это не понравилось».
  
  Алиса уже сидела за их столом, в их доме - месте в Деревне, которое он не мог припомнить, чтобы выбрать для тех ранних обедов, но которое с тех пор стало их местом. Все называли всех по именам, когда они были завсегдатаями. Клуб совсем не похож на Гарвард: даже предпочитаемый клуб. В котором он чувствовал себя комфортно. Легкий. Здесь - несмотря на костюм, в котором он определенно чувствовал себя неудобно - он был Джоном: анонимный Джон, никто Джон. В Гарвардском клубе он был мистером Карвером. Или чаще, сэр. Богатый зять более богатого тестя, оба из которых могли заказать, как они небрежно заказали, обеды за 250 долларов и ничего не есть, ни выпить больше, чем символический глоток своего дорогого вина. Алиса пила пиво.
  
  Он сказал: «Извините, я опоздал».
  
  Она пожала плечами. 'Не проблема.'
  
  Сколько еще раз эта фраза пронеслась в его голове. 'Пиво?'
  
  «Я хотел пить, хорошо?»
  
  'OK. Ты выглядишь великолепно.' Она так и сделала, в синих джинсах, белой рубашке и синем свитере на плечах.
  
  'Вы не делаете. Ты выглядишь дерьмом на палке. Как дела…?'
  
  Официант, который участвовал в фильме, который никто не мог вспомнить, но назвал себя актером, сказал: «Привет, Джон. Хочешь коктейль?
  
  - Прямо джин Мартини. Поворот.'
  
  «Пожалуйста, - добавила Алиса перед тем, как мужчина ушел. Карверу она сказала: «Есть плохие дни, и есть плохие дни. Это был очень плохой день, правда?
  
  «Самый плохой день в истории плохих дней». Это прозвучало фальшиво, как шутка, и последнее, что он представлял себе, - это шутливый сценарий, состоящий из одной строчки.
  
  - Итак, еще раз, вы хотите об этом поговорить?
  
  «Да, - решил Карвер. Он не мог, Джейн, потому что он будет говорить о ее отце. И он не должен был этого делать для Алисы, которая была журналистом, занимающимся финансами и даже расследованием. Но ему нужно - пришлось - с кем-то поговорить. И он доверял Алисе так же, как он доверял Джейн: так же, как он доверял Джейн так же, как он доверял Алисе. Алисе не пришло бы в голову использовать то, что он ей сказал, профессионально: это могло бы поставить под угрозу их отношения. Прибыл его мартини, и он сказал: «Спасибо. И извини, что было раньше, - улыбнулся официант и покачал головой. Карвер сказал Алисе: «Я скажу вам то, что вы не поверите. Я не хочу верить. Но что случилось… Я… - Он покачал головой, потерявшийся человек не знал, куда идти. 'Просто послушай.'
  
  Что и сделала Алиса Беллинг, после двух кивков, требующих замены напитков, и трясущейся головой против предложений меню, и когда Карвер закончил, Алиса, сдерживающая свое нетерпение, сказала: «Это чертовски невероятно!»
  
  «Я думал, что уже сказал это. Больше чем единожды.'
  
  «Это нужно было сказать еще раз».
  
  Карвер сказал: «Ты парень на белом коне, вооруженный мечом истины. Что бы вы сделали?'
  
  «Я не собираюсь становиться твоей совестью, дорогая. Или ваше заверение. Ты достаточно взрослый, чтобы самому ходить в ванную. Вы сами решаете, в какую сторону мочиться ».
  
  'Я решил.' Это никогда не казалось решением. Не более чем естественный прогресс. Он поднимал и опускал руки, глупость этого жеста усиливала его смущение. «Это было как… как… очевидное дело».
  
  «Вы знаете, что скомпрометировали меня!»
  
  'Да.'
  
  'Сволочь!'
  
  Проходящий мимо официант сказал: «Нет ничего страшного, ребята».
  
  Взяв замечание, Алиса сказала: «Может быть».
  
  «Это был единственный путь, по которому я мог пойти. Это единственный путь, по которому я могу пойти ».
  
  На короткое время они замкнулись в собственном молчании.
  
  Алиса сказала: «Спасибо».
  
  'За что?'
  
  «Полностью доверяю мне».
  
  - Разве вы не думали, что я это сделал?
  
  «Не так уж и много».
  
  'Я делаю.'
  
  «Мне очень жаль, что это компромиссное дерьмо. Я не скомпрометирован ».
  
  'Ты. Но спасибо.'
  
  - Вы мне все рассказали?
  
  «Все, что я пока знаю. Я до сих пор не понимаю, что это за жульничество: просто есть одно, очень, очень большое дело. Или почему цифры так массируются, если компании не размещаются на плаву! »
  
  «Я хочу знать, был ли Джордж Норткот невиновным в ловушке, как он говорит. Или это давно установившаяся мафия ».
  
  «Я тоже не могу решить этого, - сказал Карвер. Хотя он бы это сделал. Он все поймет, все решит и сохранит фирму, которую ему суждено унаследовать, в безопасности от всего, в чем ее замешал Норткот.
  
  В Нью-Йорке мафия, несмотря на некоторые неудачи в расследовании, остается пирамидальной структурой, пять преобладающих семей Бонанно, Лучезе, Гамбино, Дженовезе и Коломбо на вершине с несовершеннолетними, хотя и названными семьями, которым разрешено существовать и действовать под ними, иногда платя дань и иногда оказываю услуги. Клан Делиочи был наиболее предприимчивым и успешным из этих небольших групп, в основном потому, что именно Эмилио Делиочи все эти годы назад опутал Джорджа Норткоута и первоначально продал свои услуги по отмыванию денег всем пятерым. Хотя из-за важности бухгалтера для всех пятерых, индивидуальный контроль Норткота перешел к Бурчеру, протокол мафии постановил, что любые рабочие трудности должны сначала подниматься с семьей Делиочи, прежде чем любые ссылки на правящую Комиссию мафии Нью-Йорка, и именно поэтому Бурчер это Day переехал через Ист-Ривер в Куинс, чтобы встретиться с пожилым седовласым Эмилио Делиочи.
  
  Бурчер не любил работать с небольшими группами. Они были непредсказуемы, почти всегда воображая, что они важнее, чем они есть, и не было никаких попыток скрыть негодование Делиоци, когда, по настоянию вышестоящих Семейств, он стал связующим звеном между ними и Норткотом. Не было и сейчас, когда его проводили в неизбежную заднюю комнату штаб-квартиры Делиочи в неизбежном ресторане на Томсон-авеню.
  
  «Чему мы обязаны этой редкой честью», - прохрипел дон-астматик.
  
  «Проблема, которую сначала нужно обсудить с вами», - сказал Бурчер. Он был рад, что сообщил консильери всех пяти семей Нью-Йорка о своем визите и смог сразу указать, что решимость легко может быть отнята у Делиоцитов.
  
  Четыре
  
  Джон Карвер очистил свой дневник, чтобы сделать последний обзор перед запланированным приездом их зарубежных руководителей. Глава токийского офиса прибыл в ту ночь, а все остальные - на следующий день. Карвер строго и решительно придерживался уже запланированной повестки дня, явно не в силах забыть о своей единственной всепоглощающей заботе, но сумел - в основном - отодвинуть ее на второй план, чтобы сосредоточиться на ежегодной международной конференции.
  
  Вместе с финансовым директором он изучил показатели каждого из их зарубежных подразделений в каждой стране, прежде чем проанализировать их собственный рост за двенадцать месяцев и выделить 15-процентный рост в Нью-Йорке по сравнению с предыдущим годом - на 5 процентов выше, чем у любого из дочерних предприятий. - для особого упоминания в его речи, которая должна была стать расширенным глобальным обзором сразу после уже ограниченного прощального выступления Джорджа Норткота. Карвер физически переместился, покрасневший от дискомфорта, когда директор убедил его включить инструкции для всех своих зарубежных подразделений, чтобы они проявляли особую осторожность - в основном с новыми клиентами - против непреднамеренного вовлечения, даже случайно или предположительно, в такого рода финансовые манипуляции, которые привели к таким финансовым манипуляциям. катастрофически запятнал Уолл-стрит, поспешно настаивая на том, что он уже намерен, чего не было до этого момента, завершить обсуждение этим настоятельным предупреждением.
  
  Карвер лично проверил расположение сидений в зале заседаний - что в последний раз поставило Northcote в высшую власть - и попросил техника протестировать проекционное оборудование для визуального представления, сопровождающего то, что он должен был сказать, который у него все еще был только в черновой форме. но это было уже довольно хорошо установлено в его сознании. Предупреждение о корпоративном и бухгалтерском мошенничестве было единственным дополнением, и он сделал мысленную пометку заранее предупредить Норткоут, чтобы избежать неправильной интерпретации - но, что более важно, неправильной реакции - со стороны другого человека.
  
  Его личный помощник, седая старая дева по имени Хильда Беннетт, чей английский акцент пережил тридцать лет на Манхэттене, как и ее поведение воспитательницы государственной школы, встретила его там с планшетом и маршрутами в руке. Все бронирования номеров в отелях уже были дважды проверены и подтверждены: в цветочной экспозиции преобладали розы. Она уже установила, что в выборе цветов для японской жены токийского менеджера нет никаких культурных трудностей, для которой цветочные дани могли иметь непреднамеренный оттенок: розы - хорошие цветы. Также дважды были проверены уже утвержденные планы рассадки гостей - а также особые диетические запросы - для приветственного ужина в четверг и официального гала-концерта в пятницу. Золотые подарочные булавки для жен и запонки для мужчин - запонки в форме логотипа Northcote - были доставлены от Тиффани в тот же день. Она лично проверила каждую деталь воскресного бранча в поместье мистера Норткота в Личфилде с Дженис Сноу. Вертолеты закладывались с вертолетной площадки на 34-й Восточной улице. Каждый гость гарантировал, что у него не возникнет проблем с полетом на вертолете. И она, и Дженис всегда готовы помочь с любыми неожиданными проблемами. Она составила для миссис Карвер персональное досье с подробностями каждой договоренности, когда она вернется из страны на следующий день, чтобы устроить коктейльную вечеринку по прибытии. Семь лимузинов постоянно дежурили для жен шоферов в походах по магазинам, пока их мужья были на совещании.
  
  Карверу потребовался час, чтобы продиктовать речь, которую, как он себе представлял, он зафиксировал в своей голове, и менее пятнадцати минут, чтобы понять, когда она была напечатана, что она вообще не зафиксирована. Его трудность, что неудивительно, заключалась в предупреждении о корпоративном скандале, которое, казалось, не соответствовало логике, где бы он ни пытался его представить. После того, как один раз полностью удалил его, он снова вставил его туда, где он вставил его изначально.
  
  Джейн подошла к его частной прямой линии сразу после обеда, который он не стал есть, чтобы сказать, что она только что услышала, что ее единогласно избрали организатором благотворительного фонда.
  
  Карвер сказал: «Поздравляю».
  
  «Это вряд ли было эксцентричным!»
  
  «Это было в значительной степени обстрел, не так ли?»
  
  «Я только что сказал папе. Он сказал, что будет здорово, если мы будем работать вместе. Вчера он выглядел очень взволнованным: сказал, что вы поговорили, и он определенно собирается уйти. Так что спасибо, дорогой. Я не думал, что убедить его будет так просто ».
  
  - А как насчет того, чтобы заставить его увидеть доктора Джеймисона?
  
  Еще один сюрприз. Он ушел сегодня утром. Сказал, что у него много анализов, и на следующей неделе должны быть результаты ».
  
  'Это хорошо.'
  
  'Что ты делал прошлой ночью?'
  
  - Работал над моей речью на пятницу, - соврал Карвер. Это определенно то, что он должен был сделать сегодня вечером. То, что у него было на данный момент, не было адресом главы международного бухгалтерского конгломерата. Его первая гарвардская попытка кейнсианской философии, которая была отклонена с требованием попробовать еще раз, оказалась лучше этой. И это не было кейнсианской философией.
  
  - Очевидно, я иду с папой.
  
  «У Хильды есть куча вещей».
  
  «Я мог бы быть в Манхэттене к обеду».
  
  «Позвони мне из машины. Мы могли бы поесть ».
  
  «Может, мне сначала стоит посмотреть, что сделала Хильда».
  
  - Я оставлю это на ваше усмотрение.
  
  'Я люблю вас.'
  
  'Я тоже тебя люблю.'
  
  Карвер попытался переработать свою речь, но это не удовлетворило его больше, и он решил, что ему действительно придется поработать над ней той же ночью, дома. Было достаточно оправданий, чтобы позвонить тестю, но Карвер воздержался от звонка, столкнувшись с новым сомнением. Он отвечал за организацию конференции, поэтому не было абсолютно никаких причин, по которым Норткот не должен был ехать в Личфилд. Но Карвер не мог припомнить, чтобы человек когда-либо делал это раньше, когда все приезжали со всего мира. Что, конечно, не было главным соображением в данных обстоятельствах. Люди, от которых якобы вырывался Норткот - вырывался сам, компания и все остальные, - предположительно находились здесь, в Нью-Йорке: именно здесь они встретились ранее на этой неделе. Так как же Норткот мог быть так уверен, что к пятнице все закончится? Лгал ли он, избегая, как он лгал и избегал так долго: достаточно долго, чтобы стать мировым экспертом? Карвер продолжал смотреть на телефон, но все еще не пытался его поднять. Если это то, что делал Норткот, он ничего не мог с этим поделать. Помимо одного, того, что он уже решил не делать. Не удалось. Карвер почувствовал прилив бессилия, это слово пришло ему в голову, и он пожалел, что этого не произошло, потому что оно напомнило ему о его затруднениях с Алисой. Вчера вечером он не предлагал вернуться в ее квартиру. И она тоже. Вместо того, чтобы позвонить в Норткот, он набрал номер Алисы, но получил автоответчик. Он оставил сообщение, что позвонит позже, из дома. Когда он отправился в пригород, он решил увидеть Алису, отточив пятничную речь. Они снова пообедают в Деревне, если он доберется до нее достаточно рано, поэтому он сказал Мануэлю, что не хочет обедать и что они с Луизой могут уйти пораньше. Карвер получил автоответчик Алисы при следующих двух попытках, в промежутках между которыми он работал над речью и решил, что она становится лучше.
  
  Когда зазвонил телефон, он знал, что это была не Алиса, потому что она никогда не звонила в квартиру, поэтому он наполовину ожидал голоса Джейн, но не истерики. 'Что это?' - сказал он, пытаясь заговорить с ней. 'Джейн! Я не понимаю, о чем ты говоришь. помедленнее! Говори медленнее.'
  
  'Папа!' она рыдала. «Произошла авария…» Она задохнулась. А потом она заплакала. «Папа мертв».
  
  «Убиты», - сразу подумал Карвер: убит Джордж Норткот. Убиты за нарушение какого-либо кодекса, которому подчинялись эти ублюдки - эти сукины сыновья. Код, которого он не знал. Кого явно не знал и не понимал Джордж Норткот. Карвер чувствовал себя парализованным, его руки и ноги не могли двигаться. Но им пришлось переехать: все должно было работать. Он должен был ... Что? Он не знал, Карвер согласился. Он почувствовал, как кислота от рвоты - и страх - затопили его горло. И подумал: «Помоги мне, пожалуйста, Бог», и надеялся, что Бог слушает.
  
  Он привел вперед один из уже зафрахтованных вертолетов, который ждал его к тому моменту, когда он достиг 34-й улицы. Обычно это был его знакомый способ добраться до Литчфилда, настолько знакомый, что процедура была практически автоматической. Но в этот ранний вечер это было ненормально. Он прочитал предъявленное удостоверение личности водителя такси, пытаясь вспомнить номер - фактически сравнивая фотографию - и поставил под сомнение объезд пробки по направлению к центру города, и, хотя они были заблокированы, попытался - и потерпел неудачу - добраться до Джейн из своего дома. сотовый телефон. Он попробовал и Алису и снова получил автоответчик. Он сказал, что Джордж Норткот мертв, и что он позвонит, как только сможет, и пожелал, чтобы вместо записи он мог услышать голос Алисы из ее собственных уст.
  
  И все время не мог остановить - не мог координировать - суматоху в своей голове.
  
  У Карвера всегда была проблема с совпадениями, из-за чего казалось невозможным, что смерть Джорджа Норткота могла быть чем угодно, кроме убийства. Должна была быть причина (какая, черт возьми, причина!), По которой Норткот отправился в Личфилд - ради Бога ради, рискуя Джейн! - но он не знал, теперь никогда не узнает, что это было. Одна из восьми триллионов вещей, которые ему нужно было решить. Сдача компрометирующей документации. Конечно, это могло быть единственной целью. Или это было? Почему? Почему Литчфилд? Почему это делается в захолустье, а не на Манхэттене, где на этой неделе проходила встреча между Норткоутом и…? И кто? Где - о боже, где! - были якобы защищающими копиями всех компрометирующих улик: предположительно, в очень большой степени, потому что они не защищали Норткот. Он должен был где-то существовать, пытался успокоить себя. Но где? Личный сейф Норткота в хранилище фирмы должен был быть тем местом. Место, которое оставалось закрытым с того одного раза, что Карвер знал, потому что он вошел в хранилища, чтобы проверить, и если бы личный сейф Норткота был открыт, он бы гораздо более внимательно изучил все, что там было, чем в первый раз. открытие. Он определенно должен был вернуться. Пройдите через все, что там было. У Дженис Сноу будет доступ. И теперь у него была власть - неоспоримое право - настоять на том, чтобы она открыла ему дверь. Это было очевидное место для этого. Единственное место для этого. Что он собирался с этим делать, когда он его получил? Он еще не знал. Но что бы там ни было, он, наконец, сможет получить имена! Какая, нахрен, защита! Это был объективный вопрос, но у него не было объективного ответа, как и на все - или на любой из остальных. Зачем ты это сделал, Джордж? Почему вы оставили меня - многих других - разоблаченными вот так? Сволочь! Абсолютный ублюдок, сволочь. Почему? Карвер согласился, что это всегда будет самым большим вопросом, который никогда не будет разрешен.
  
  Полет длился всего полчаса, и когда они достигли поместья на берегу озера, все еще было достаточно света, чтобы Карвер мог посмотреть на сцену, которая была дополнительно освещена аварийным освещением, установленным на фургоне с генератором.
  
  Он был ближе к озеру, чем главный беспорядочный жилой комплекс. Безвольный вертолет медицинской эвакуации уже был на земле, хотя и на некотором расстоянии от всего остального. Там были скорая помощь и две полицейские машины, цветные фонари их полос все еще вращались и отражались от других транспортных средств, что вызвало у Карвера нелогичное - сразу же смущенное - впечатление аттракциона: сверните, сверните и посмотрите, что случится с тем, кто думает, что может Мафия сухо-средним пальцем. Были еще две машины и 4? 4, завершая полукруг вокруг части оборудования, которое Карвер сначала не смог идентифицировать. Но потом он понял, что это был небольшой подъемный кран, его тросы натянулись вокруг того, что становилось видимым, когда они спускались дальше, - знакомой тракторной косилки Норткота. Карвер не стал считать сосредоточенные вокруг него фигуры. Конечно, их было много, но тогда Джордж Норткот был ведущей фигурой - и щедрым благотворителем - в обществе. Который заслужил ненужный медицинский вертолет, скорую помощь, две полицейские машины и подъемный кран, который, казалось, был спроектирован как краб с расставленными ногами.
  
  Вертолет Карвера остановился на некотором расстоянии, чтобы избежать нисходящей тяги, и Карвер выбежал на корточки, прежде чем винты остановились. Когда он выпрямился, то увидел, что люди уже идут к нему, и узнал Аль Хибберта, шерифа, ведущего с уже протянутой рукой.
  
  «Плохое дело, Джон», - приветствовал лысеющий мужчина с выпуклым животом. «Чертовски плохой бизнес». У него был пистолет в кобуре, а на рубашке его официальной формы - служебный значок.
  
  «Где Джейн?»
  
  «В доме. За ней ухаживает доктор Джеймисон. Хибберт повернулся ко второму мужчине. - Вы знаете Пита Симпсона?
  
  'Что случилось?' - потребовал Карвер, пожимая руку судмедэксперту, пока тот шел к ярко освещенной сцене.
  
  «Все еще собираем все вместе с Джеком», - сказал Хибберт, когда они подошли к машинам.
  
  Джек Дженнингс был мажордом Джорджа Норткота в течение пятнадцати лет, управляя штатом из восьми человек между имением Личфилд и квартирой на Манхэттене. Это был высокий седой чернокожий мужчина, которого Карвер не мог припомнить ни в чем, кроме полосатых брюк, черной куртки и белой рубашки. Это была форма, в которой он был сейчас. Мужчина сказал: «Простите, мистер Карвер. Очень, очень жаль. Его голос был хриплым.
  
  «Давай начнем сначала, хорошо, Джек?» сказал шериф.
  
  Дженнингс закашлялся. «После обеда мистер Норткот сказал, что собирается немного покатать газонокосилку…» - он улыбнулся Карверу. «Вы знаете, как он любил это делать. Обводи катера по нижним загонам: сказал, что это расслабило его и что ему нужно расслабиться перед тем, что происходило на этой неделе ».
  
  'Что это значит?' ворвался в шериф.
  
  «У нас ежегодная конференция: люди прилетают отовсюду, - сказал Карвер. Что я и сделаю. Жить в деревне, косить мою траву… Он вспомнил заявление Норткота так же ясно, как и фотографию, сопровождавшую профиль Алисы.
  
  - Он так и сказал, - согласился Дженнингс, его голос все еще был хриплым, несмотря на постоянный кашель. «Он был в кабинете все утро, работая над своей речью».
  
  Карвер решил, что он должен увидеть эту речь как можно скорее. И пройти исследование зубным гребнем. Был бы сейф. Знает ли Дженнингс комбинацию? Или где хранился ключ?
  
  «Продолжайте», - убеждал Хибберт.
  
  «Для него было обычным делом отсутствовать весь день», - подхватил мужчина. «Я присматривал за ним около пяти лет: примерно в то время он любит макаллан, когда он здесь, в деревне. Когда он не вернулся в пять тридцать, я вышел искать в гольфмобиле. Вот где я его и нашел… - Человек остановился, задыхаясь. «Боже, это было ужасно».
  
  'Какие?' - настаивал Карвер.
  
  - Видишь там этот провал? Хибберт вступил во владение, придвинувшись ближе к краю впадины и к крану со скрещенными ногами, чтобы поддержать болтающуюся тракторную косилку.
  
  Карвер видел это. И впервые увидел, что от самого трактора свисает отдельное многолопастное приспособление, которое срезает полосу шириной не менее шести футов на каждой траверсе.
  
  «Судя по всему, он слишком близко поставил трактор к краю, поэтому он наклонился. Это отбросило его назад, на лезвие, а затем вся установка перевернулась на него ... - Хибберт кивнул фотографу, о котором Карвер до этого момента не подозревал, делая снимки подвешенной машины. «У нас есть фотографии…»
  
  «Он оказался в ловушке под самим трактором, - сказал Дженнингс. 'Раздавлен. Я попытался добраться до него, но подумал, что все может перевернуться на меня. Я позвал, но он ничего не сказал. Я не слышал его дыхания. Я вернулся в дом и вызвал скорую помощь. Затем я позвонил миссис Карвер.
  
  «Травмы тяжелые, - добавил судмедэксперт. «Я не узнаю, пока не завершу вскрытие, умер ли он от потери крови, от попадания в эти чертовски острые лезвия. Или быть раздавленным трактором. Его грудь практически исчезла ».
  
  «Потребовалось время, чтобы достать подъемное оборудование, снять его с него», - сказал Хибберт, как бы извиняясь.
  
  «Где сейчас тело?» - спросил Карвер.
  
  «По дороге в морг», - сказал Хибберт. Джейн хотела его увидеть, но я сказал нет. Я не знал, сколько времени у тебя уйдет, чтобы добраться сюда… не думал об вертолете… поэтому я решил, что лучше увезти тело.
  
  «Спасибо, - сказал Карвер.
  
  «Должно быть официальное удостоверение личности, но я знаю…» - начал Хибберт, но Карвер заговорил над ним.
  
  'Я сделаю это. Завтра хорошо?
  
  «Просто позвоните мне, - сказал Хибберт. Он покачал головой. «Чертовски несчастный случай».
  
  - Чертовски несчастный случай, - повторил Карвер. «Если бы ты только знал», - подумал он. Если бы вы только знали, что Джорджа Норткота убили люди, которые не позволили ему уйти.
  
  Но какие люди? И что они собирались делать дальше? Джон Карвер предположил, что то, что он чувствовал, было страхом: тотальным, онемением, покалыванием кожи, опорожнением желудка.
  
  Пять
  
  Джейн плакала от слез, но сухие рыдания все еще дрожали в ней, и в первый раз, когда это случилось, Карвер испугался, что она не сможет отдышаться и захлебнется. Это был не единственный его страх. Она неподвижно села на самый край шезлонга, ее глаза моргали, но не сфокусировались, по-видимому, не замечая ничего и никого вокруг нее. Чарльз Джеймисон, семейный врач Литчфилда, назвал это глубоким шоком и спросил, где они остановятся на ночь, и прежде чем Карвер смог ответить, Джейн произнесла так громко и неожиданно, что оба мужчины подскочили: «Вот, с папой».
  
  - Тогда мы уложим вас в постель, - объявил доктор, выздоравливая раньше Карвера.
  
  Джейн позволила провести себя наверх в комнату, которую они с Карвером всегда занимали, когда оставались ночевать, что они часто и делали. Карвер и доктор раздели ее между собой, и она послушно приняла успокоительное, которое дал ей Джеймисон, но продолжала смотреть в потолок, все еще время от времени терзаемая рыданиями. Карвер почувствовал давление доктора на свою руку и последовал за мужчиной из спальни.
  
  В холле внизу Джеймисон, толстый, беспорядочно одетый мужчина, сказал: «Ей будет нелегко. Они были очень близки. Скорее всего, она сначала не примет: говори так, как будто он еще жив ».
  
  'Что я должен делать?'
  
  - Отпусти ненадолго. Ты собираешься остаться здесь?
  
  Карвер заколебался. «Я не могу. Мне нужно вернуться в город ».
  
  Ему нужно было сделать много звонков, так много ему нужно было сделать: так много, каким-то образом, где-то, он должен был найти или открыть. То, что Норткот пообещал ему дать, должно было быть где-то здесь, потому что этот человек намеревался приехать прямо отсюда на их встречу. Но что? Где?
  
  - У вас есть сотрудники на Манхэттене?
  
  'Да.'
  
  'Жить в?'
  
  «Нет, - нахмурился Карвер. 'Что, черт возьми, это значит?'
  
  «Это означает, что тебе следует взять ее с собой, но я не думаю, что в течение нескольких дней ее следует оставлять одну».
  
  - Вы хотите сказать, что она может навредить себе?
  
  - Нет, - нетерпеливо сказал Джеймисон. «Просто то, что она не должна быть одна».
  
  «Я найду медсестер».
  
  'Что было бы хорошо. Манхэттен был бы хорош. Это уведет ее отсюда. В какое время вы уезжаете завтра?
  
  Он должен был официально опознать тело, вспомнил Карвер. 'Поздно утром. Мы полетим ». Он должен был это устроить, прежде чем спустить вертолет. Вскоре ему придется поговорить с Хильдой. Его можно было добавить к списку всего остального, что нужно было сделать.
  
  «Я позвоню около девяти, посмотрим, как она».
  
  «Джейн сказала мне, что вы обследовали Джорджа».
  
  Доктор кивнул. Он сказал мне, что полностью сдаётся, и я сказал ему, что это чертовски хорошая идея. Его кровяное давление было заоблачно. Я немедленно назначил ему лекарство. Это мог быть даже удар, из-за которого он упал с трактора… »Его остановила мысль. «Может, мне стоит рассказать об этом Питу Симпсону».
  
  - Может, стоит, - согласился Карвер. Он должен был положить конец этому разговору и этой встрече: заняться всем остальным. Но в то же время по неразумной причине он не хотел, чтобы врач ехал. Хотя это была трагедия - трагическая случайность в глазах всех, кроме него, - разговор с другим мужчиной был нормальным. Но когда ушел Джеймисон, это больше не было нормальным. То, что он должен был сделать - звонки, которые он должен был сделать, организация и перестановка, которые должны были быть выполнены, - было бы нормальным в обстоятельствах трагедии, но в этом случае он был бы причастен - был причастен - к убийству. Убийство мафии; организованное преступное убийство; убийство однажды-в-ты-никогда-не уйдешь. Или он был? Мог ли, несмотря на все, что он знал - или думал, что он знает, - Джордж Норткот действительно перенес инсульт из-за заоблачного кровяного давления и упал назад на множество вращающихся лезвий косилки? Может ли быть даже инсульт, почему Норткот подошел слишком близко к углублению в земле, которое он слишком хорошо знал, чтобы быть там, и быть опасным, потому что он был без сознания в эти последние несколько, плохо управляемых секунд? Только Джордж Норткот знал, что ему известны связи фирмы - Норткота - с организованной преступностью. А Джордж Норткот был мертв, и это знание умерло бы вместе с ним. Он знал названия компаний, которые должны были быть проданы, и это могло быть - будет - легко достигнуто путем оправдания смерти Норткота. Слова и фразы начали двигаться в голове Карвера. Сокращение штатов, необходимая реорганизация после смерти такого доминирующего, ведущего корпоративного деятеля, никто больше не мог предоставить персонализированные услуги, которые оказывал Джордж Норткот, с очевидным сожалением… Это подходило. Подходит идеально. Их всех не будет. Вне дома, дома свободны: без связи, без ассоциаций, без опасности. Если…
  
  «Я просто загляну сейчас, прежде чем уйду», - сказал Джеймисон и так растерялся в своих мыслях, что Карвер на самом деле был поражен, хотя не думал, что это проявляется.
  
  «Давайте оба заглянем внутрь», - сказал он.
  
  Когда они оставили ее, Джейн лежала на спине, но крепко спала, время от времени всхлипывая, хотя еще раз рыдания охватили ее. По жесту Джеймисона они, не говоря ни слова, вышли из спальни, пока не вышли в коридор. Джеймисон сказал: «Это хорошо. Я не хотел давать ей что-нибудь покрепче ».
  
  Карвер встретил Дженнингса, когда тот отвернулся от Джеймисона, предвкушая его, прежде чем он заговорил. «Я не хочу ничего есть. Слишком много дел. Я буду в кабинете ».
  
  «Все вместе на кухне, если вам что-нибудь нужно».
  
  «Я дам вам знать», - сказал Карвер, уже подходя к тому, что он считал наиболее очевидным местом, чтобы найти то, что он должен был найти.
  
  Карвер прижал за собой дверь, но остался против нее, столкнувшись со своим первым ощущением, которого вообще не было в комнате. Окна выходили прямо в сторону впадины, в которой перевернулись трактор и косилка. Сейчас было темно, но за склоном все еще горел свет от генераторов, освещавших подъем невидимой техники на столь же невидимый грузовик, и слово «невидимый» закрепилось в голове Карвера. Место, где умер Норткот, не было видно из дома: не было видно ниоткуда. Это идеальное место для убийства.
  
  Карвер вернулся в комнату, обшитую панелями из красного дерева, как офис на Манхэттене, не зная, с чего - как - начать. Где? Где бы Норткот хранил достаточно секретов, чтобы защитить фирму? Компьютер с пустыми глазами на собственном рабочем месте рядом со столом - опять же антикварный, как его близнец на Манхэттене - был очевиден, но у Норткота были проблемы с электронными технологиями поздно. И они работали напечатанными, написанными словами и цифрами: это то, что было в сейфе Норткота; письменное, печатное изобличение. Таким образом, компьютер - компьютер, к которому он уже обращался и не нашел ничего, кроме заголовков в списке клиентов, без записей файлов с перекрестными ссылками - вовсе не был логическим начальным поиском. Тогда сам стол. Но не сразу, хотя откладывать это было неприятно. Звонки - договоренности - имели приоритет. Или они?
  
  Когда он подошел, Карвер увидел аккуратно сложенную бумагу и, опустившись в мягкое кожаное кресло, понял, что это была прощальная речь Норткота. На мгновение Карвер заколебался, так как не решился войти в личный сейф Норткота в подвальном хранилище фирмы, но затем внезапно схватил его. Он был сравнительно коротким и легко читался аккуратным округлым почерком Норткота. Это действительно было настоящее прощальное слово.
  
  «Он был гордым человеком, - писал Норткот. Он, наконец, безвозвратно покидал фирму на пике своего международного успеха и престижа. Именно благодаря финансовым способностям и проницательности их зарубежных подразделений, а также головному офису Уолл-стрит - «командному центру», Норткот написал с вопросительным знаком рядом с ним, они пережили рыночные потрясения, затронули, в некоторых случаях уничтожили, другие фирмы менее способных людей. Доверив будущий окончательный контроль Джону Карверу - «моему достойному и достойному преемнику» и нью-йоркским партнерам - «непревзойденной команде на любом континенте» - он обеспечил дальнейший успех George Northcote International. Он пожелал им всего наилучшего и до свидания.
  
  Карвер положил три листа прямо перед двумя фотографиями Норткота с Мюриэль, его женой, умершей восемнадцатью годами ранее, и двумя фотографиями Норткота с Джейн в серебряных рамках, одна в ее выпускной мантии. Карвер решил, что он вернет речь на Манхэттен: сделайте копию, чтобы показать всем собравшимся на конференцию. Менее недели назад он был бы тронут этими словами, зааплодировал бы вместе с остальными людьми, для которых они предназначались, и пожал бы Норткоуту руку и, возможно, даже должен был бы прочистить горло, прежде чем он смог бы ответить. Теперь он ничего не чувствовал. Ни презрения, ни печали, ни восхищения. Как будто Джордж Норткот был совершенно незнакомым человеком, а затем, удивленный, Карвер с опозданием признал, что это именно то, чем был Джордж Норткот, кем-то, с кем он был в ежедневных контактах и ​​на чьей дочери он женился, но на которой он не знал. вообще, человек играет - исполняет - роль.
  
  Хильда Беннетт ответила на его звонок на втором гудке и сказала: «Боже мой», когда Карвер сказал ей, немного колеблясь, когда он использовал слово «несчастный случай». Он хотел, чтобы все зарубежные руководители были проинформированы сразу же по прибытии - она ​​должна была позвонить менеджеру из Токио, как только их разговор закончится, - и созвать полное собрание на следующий день. Коктейльная вечеринка, которую должна была устроить Джейн, была отменена, как и праздничный банкет в пятницу и запланированный прием в Личфилде. Однако приветственный ужин все равно состоится. Он ожидал, что на похоронах будут присутствовать все прибывающие делегаты, поэтому пришлось продлить бронирование номеров в гостиницах. Она должна была сообщить распорядителям похорон, что Норткот будет похоронен в том же склепе, что и его жена: все еще оставалось завершить юридические процедуры - у него было следующее утро, чтобы официально опознать тело - поэтому пока не было возможности указать конкретную дату. для погребения. Он отдельно поговорит с юристом фирмы, с которым она должна обсудить на следующее утро сообщения о смерти и некрологи. Он также отдельно поговорил со своим персоналом в квартире на 62-й Ист-Стрит, чтобы переселить их на постоянное место жительства, но хотел, чтобы она дополнительно организовала круглосуточный медперсонал для ухода за Джейн. Он лично поговорит с их манхэттенским доктором и свяжет этого человека с доктором Джеймисоном здесь, в Личфилде. Он хотел, чтобы вертолет забрал их в полдень из поместья Норткот. Он не мог придумать ничего другого, что нужно было немедленно инициировать, но если бы он это сделал, он перезвонил бы, если еще не было слишком поздно. Хильда сказала, что неважно, насколько поздно: она, вероятно, все равно не уснет. Должна ли она сказать Дженис Сноу?
  
  Карвер сказал ей подождать пятнадцать минут, чтобы он сообщил эту новость личному помощнику Норткота.
  
  Дженис Сноу сразу сломалась и продолжала спрашивать, что ей делать, и Карвер начал предлагать ей поработать с Хильдой над договоренностями, которые он уже просил Хильду сделать, но внезапно остановился, осознав его оплошность. Он позволил себе репетиционную паузу, прежде чем спросить, программировала ли Дженис лично компьютер Норткота. Его раздражение на себя переросло в ответ Дженис, что это одна из ее повседневных функций. Мистер Норткот не любил и не разбирался в компьютерах: почти не знал, как ими пользоваться. Так же быстро, без какой-либо ссылки, она дала ему то, что, по ее настоянию, было всеми входными кодами и паролями Джорджа Норткота.
  
  Карвер некоторое время не мог определиться, прежде чем сказать: «В данных обстоятельствах это может показаться странным вопросом. Но это очень важно. Есть ли какой-то особый код или пароль, которые Джордж использовал для очень деликатных вещей… вообще-то секретных вещей?
  
  Теперь колебание исходило от женщины. «У вас есть все. Конечно, все они дублируют Манхэттен ».
  
  «В каком файле или папке из тех, что вы мне дали, хранились бы личные учетные записи Джорджа?»
  
  В голосе Дженис Сноу было заметно любопытство. - Я уже сказал вам, мистер Карвер. Он так не работал ».
  
  - Вы говорите мне, что его нет?
  
  «Это очень много того, что я вам говорю. Что конкретного не существует ».
  
  Может ли Дженис Сноу быть частью этого, что бы это ни было? Она должна была быть, если бы она была человеком, который ввел всю компьютерную информацию Норткота. Сказал бы Норткот Дженис то, что знал? Он будет разоблачать себя, раскрывая ей имена. Но только если она была частью этого: была соучастницей. В противном случае это было бы расследование, имеющее отношение только к нему.
  
  Он сказал: «Я хочу назвать вам несколько имен. Вы знаете, где находятся файлы компании Mulder Inc.?
  
  Дженис дала время для ответа. 'Нет.'
  
  «Вы когда-нибудь вели счета от имени Джорджа в компании Mulder Inc.?»
  
  «Я напечатал им письма о завершении работ на Каймановых островах после проверки».
  
  Чтобы пойти с возвратами?
  
  Было еще одно колебание. «Их отправили отдельно».
  
  «Так как же были получены доходы?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Вы не знаете!»
  
  «У мистера Норткота был особый стиль работы с некоторыми клиентами. Малдер был одним из них. Было много личных встреч ».
  
  «Вы знаете имена некоторых руководителей Малдера: их штатных бухгалтеров?»
  
  'Нет.'
  
  «Она должна быть частью этого, - подумал Карвер. «Джордж когда-нибудь заставлял вас компьютеризовать какие-либо подробности о Малдере?»
  
  'Нет.'
  
  - А что насчет кого-нибудь еще из его личного состава? Другие девушки?'
  
  «Я сделал все это».
  
  «А как насчет компании под названием Encomp?»
  
  Последовала еще одна пауза. «Я снова напечатал несколько разрешительных писем на Большой Кайман».
  
  «Но нет возврата?»
  
  'Нет.'
  
  - А как насчет Инсфлоу?
  
  'Одинаковый.'
  
  Не было смысла продолжать этот междугородный разговор. С паролями он мог самостоятельно проверить компьютер, несмотря на то, что ему говорила Дженис. «Я хочу, чтобы вы помогли Хильде, как я уже сказал. Когда я вернусь, мы поговорим еще о личных файлах Джорджа.
  
  'OK.'
  
  Если бы женщина была вовлечена, его вопрос о них дал бы ей все время в мире, чтобы спрятать или уничтожить все.
  
  'Что-то не так?' - открыто спросила Дженис.
  
  «Все в порядке, - сказал Карвер. «Со всеми здесь, в Нью-Йорке, - со встречами и обсуждениями, которые должны быть проведены - я стараюсь как можно быстрее и лучше быть в курсе последних событий».
  
  «Я сделаю это к тому времени, когда вы приедете завтра», - пообещала женщина.
  
  Теперь, с нарастающим нетерпением, Карвер провел пятнадцать минут, изучая то, что юрист фирмы считал важным подчеркнуть в извещениях о смерти и некрологах, которые в основном касались уверенности в том, что уже согласованная преемственность Карвера обеспечит бесперебойную работу компании George W. Northcote International. Мануэль сказал, что он и его жена вернутся на 62-ю Восточную улицу той же ночью, чтобы убедиться, что все будет готово до того, как кто-нибудь приедет. Ему было очень жаль мистера Джорджа. Это было ужасно.
  
  Алиса легонько начала: «Я думала, ты забыла меня…» Но сразу же успокоилась, когда он заговорил с ней, чтобы рассказать ей, что произошло. Она сказала: «Дерьмо», а потом: «Несчастный случай?»
  
  «Вот как это будет называться».
  
  - Вы действительно думаете, что его убили?
  
  «Врач говорит, что у него мог случиться инсульт из-за высокого кровяного давления: это могло быть причиной того, что он упал на лезвия».
  
  «Я спросила, что вы думаете», - настаивала Алиса.
  
  «Не хочу, но думаю, что его убили», - сказал Карвер, услышав непринужденный разговорный тон собственного голоса. Он говорил об убийстве, как если бы это была обычная тема, например, погода или какой-то затор в пригороде, а Манхэттен не был дерьмовым местом, где можно обойтись.
  
  «Это не кажется реальным, звучит реальным», - сказала Алиса, соглашаясь с его мышлением, что она часто и делала.
  
  'Нет.'
  
  'Чем ты планируешь заняться?'
  
  «Я не могу придумать, что делать».
  
  - Он не дал вам того, о чем вы просили?
  
  'Нет. Но он должен быть где-то здесь ». Карверу не терпелось сойти с линии.
  
  - Как Джейн?
  
  «Успокоенный».
  
  - Нам будет нелегко встретиться?
  
  Теперь это была Алиса, которая говорила удивительно оптимистично: невозмутимо. Но потом, хотя этот человек произвел на нее впечатление - как оказалось, ошибочно - она ​​встречалась с Джорджем Норткотом всего два или три раза. «Не в ближайшие несколько дней», - согласился он.
  
  'Позвони мне, когда сможешь.'
  
  'Когда я смогу.'
  
  «И будь осторожен, дорогой».
  
  «Я буду», сказал Карвер, желая, чтобы он знал, как быть.
  
  Карвер отодвинул стул немного назад, тем же движением, что и телефон, и на мгновение посмотрел между столом и рабочим местом, прежде чем решил, что не может дождаться обысков Дженис на следующее утро: что он должен поискать - попытаться найти - самого себя. В тот момент, когда он загрузился, он узнал дубликат с офисом на Манхэттене, и ему было любопытно, что Норткот потребовал копии здесь, в стране, ввиду его трудностей с работой. Карвер пролистал все личные файлы Норткота и получил доступ к каждому паролю и коду входа, каждый раз тщательно вводя имена трех криминальных и инкриминирующих компаний. Ни одного зарегистрированного.
  
  Он поспешно повернулся к столу. В верхнем левом ящике хранились квитанции, каждый из которых был помечен номером и датой погашения, а нижний - чековыми книжками с тщательно заполненными корешками и согласованными с вышеприведенными счетами. В нижнем ящике лежали только канцелярские товары. Дневник, копия записной книжки, по которой они все работали на Уолл-стрит, находился в верхнем правом ящике. Карвер на мгновение поколебался, прежде чем поднять его, осознавая, как дрожала рука, и напомнил себе, как важно будет, когда на следующий день он придет в офис, чтобы забрать офисную копию Норткота.
  
  Карвер сначала держал его за спину, надеясь встряхнуть, но ничего не скрывало. После этого он сразу обратился к тому дню, когда Норткот был в Нью-Йорке для якобы тяжелой встречи со своими контролерами мафии. Запись гласила: «SB. Обед. Гарвард ». Между двумя буквами был прочерк, а напротив названия клуба стояла звездочка. Рядом с сегодняшней записью была также звездочка, которая просто гласила: «J. 2.30. ' Когда, по словам Дженнингса, Норткот ехал на своем тракторе, таща через поле, полностью скрытое от чужого взгляда, режущий агрегат, под которым он упал.
  
  Карверу требовалось больше часа, чтобы тщательно просмотреть каждую запись, что, похоже, Норткот всегда делал по инициалам, никогда не записывая имени. Встречи С.Б. появлялись в общей сложности шесть раз, всегда отмеченных звездочками, и, внимательно просматривая отмеченные страницы, Карвер подсчитал, что встречи проводились регулярно один раз в месяц, почти всегда в последний вторник. Они всегда обедали и никогда не ходили в один и тот же ресторан. На этой неделе впервые был упомянут Гарвардский клуб. Где бы были дневники Норткота за предыдущие годы? - подумал Карвер. Личный сейф мужчины в хранилище? Еще один чек на следующий день.
  
  В другом правом ящике Карвер нашел сборник вырезок из газетных и журнальных статей о Норткоте. Длинная восхитительная черта Алисы была почти на высоте. Еще более свежим было интервью Wall Street Journal, в котором Норткоут призвал к более строгому финансовому надзору со стороны SEC и всех других органов, регулирующих бухгалтерский учет, как на местном уровне в Нью-Йорке, так и на федеральном уровне.
  
  На многосекционном подносе в правом нижнем ящике был аккуратно разложен набор ключей, некоторые - например, шкафчик загородного клуба и запасные комплекты для автомобилей - были четко обозначены, а другие нет. Возраст, модель и незащищенность сейфа удивили Карвера, когда он его нашел. Он был установлен на полу внутри одного из шкафов под книжным шкафом и запирался на ключ, а не на комбинацию. Карверу потребовалось меньше пятнадцати минут, чтобы найти ключ, который подошел среди тех, что лежали в нижнем ящике без опознавательных знаков.
  
  Сейф был заполнен всего на четверть, и все это было легко отнести за одну поездку обратно к столу. Карвер начал просматривать содержимое в том порядке, в котором они хранились, то есть деньги лежали наверху стопки. Он не стал считать, но предположил, что в недавно выпущенных несниженных стодолларовых купюрах было несколько тысяч долларов. Всего было три личных страховых полиса с номинальной суммой в 3 миллиона долларов, но в том, который он просмотрел, было одобрение, увеличивающее стоимость в случае смерти в результате несчастного случая. В портфеле акций было около двадцати сертификатов, которые Карвер сканировал, даже не регистрируя их оценки, интересовавшихся только любым возможным упоминанием трех компаний. И снова ничего не было. Завещание Джорджа Норткота оказалось неожиданно кратким. Помимо наследства персоналу - 50 000 долларов для Джека Дженнингса - большая часть всего состояния Норткота перешла к Джейн, переходя к Карверу, если она умерла раньше его при жизни Норткота. Единственным исключением было единственное наследство в размере 100 000 долларов Карвер, если она унаследовала. В случае, если оба они умерли в Норткоте, имение должно было быть разделено поровну между оставшимися в живых детьми. Завещание было составлено вскоре после их свадьбы, как Карвер понял по дате, задолго до того, как Джейн осознала трудности зачатия. Всего через неделю после встречи партнеров было внесено судебное постановление, на котором Карвер был предложен Норткотом и единогласно одобрен партнерами в качестве преемника Норткота, по назначению Карвера единственным и абсолютным исполнителем завещания.
  
  Единственное, что осталось перед Карвером, когда он отложил портфолио, - это небольшая подборка фотографий, первая из которых была легко идентифицирована как Норткот с Джейн, когда она была ребенком, и с его женой - одна, на которой Мюриэл была запечатлена в день их свадьбы. в ее свадебном платье, которое должно было быть снято лет тридцать, если не больше, лет назад.
  
  Карвер не узнал женщину на последних четырех фотографиях, хотя совершенно очевидно, что это была не Мюриэль Норткот. На каждой из них была написана дата - двухнедельный период в 1983 году, когда Карвер знал, что Норткот был женат, а Мюриэль была еще жива, - а также места, Капри и Мадрид. Также было имя Анна. Один показал, что она и Норткот открыто обнимаются, еще двое со сплетенными руками, четвертый держатся за руки.
  
  На каждой были изображены два очень счастливых, очень влюбленных человека.
  
  Спальня Джорджа Норткота снова была обставлена ​​богатой мебелью, кровати и гардеробные гардеробы были из толстого темного дерева, хотя Карвер не думал, что это красное дерево. Ему показалось, что он может уловить запах человека, мускусный одеколон, смутно смешанный с сигарами, но решил, что в первозданном окружении это было то, что должно было быть, воображение. Он предположил, что это была аккуратность не Норткота, а одного из сотрудников, может быть, даже Дженнингса. Там было то, что явно было карманным содержимым на отдельном подносе на тумбочке, ключами от дома, ножом для сигар и зажигалкой, пачкой денег, стодолларовыми банкнотами снаружи, в серебряной застежке и бумажнике из змеиной кожи. Половину кошелька составлял индивидуальный еженедельный дневник. Записи за эту неделю были идентичны записям в более крупной версии внизу, даже запись для этого дня просто читала «2.30». В отдельных карманах наверху противоположной стороны лежали кредитные и визитные карточки, а внизу - тонкий блокнот. Это было пусто.
  
  Карвер почувствовал быструю вспышку надежды, когда открыл дверь тумбочки и увидел пачку бухгалтерских листов с тонкой подкладкой, которые подняли их все и положили на кровать, чтобы поспешить через них. Он первым осознал, что это старые файлы, датированные пятью годами ранее. Во-вторых, ни одна из них не содержала упоминаний о Малдере, Encomp или Innsflow. Это были счета двух компаний - BHYF и NOXT - ни одну из которых Карвер не мог припомнить, чтобы обсуждать лично с Northcote или, в более общем плане, на встречах партнеров. И он был уверен, что они не показали в компьютерном поиске, который он предпринял внизу, в учетных записях, которыми лично занимался Норткот. Больше мафиозных компаний? Его неизбежный вопрос. Что побудило другое. Почему оставили вот так, а не в сейфе на первом этаже? Потому что, невероятно, невероятно, Норткот верил, что он в безопасности: в безопасности не было необходимости. Могут ли они быть частью, а может быть, и всем тем, что Норткот планировал дать ему, страховкой от разрушения фирмы? Карвер хотел верить в это: хотел верить больше всего, во что он хотел верить в своей жизни. Как бы то ни было, потенциально они были самым важным открытием, которое он сделал той ночью. С противоположной стороны от тумбочки стояла прикроватная тумбочка, на которой не было ничего, кроме биографии Мейнарда Кейнса, и Карвер аккуратно сложил там простыни, чтобы спуститься вниз со всем остальным, что он уже отложил, чтобы забрать обратно на Манхэттен.
  
  Карвер кропотливо обыскал все ящики в раздевалке Норткота, не обнаружив ни в одном из них ничего, кроме ожидаемого нижнего белья, белья и рубашек. Он фактически исследовал каждый карман каждого из двенадцати костюмов, свисающих с перил в гардеробной, а также два верхних пальто. Карвер наполовину надеялся на другой, лучше спрятанный сейф, но он не нашел его, несмотря на то, что заглядывал за каждую картину в поисках чего-то настенного, проверял каждый шкаф и нишу на предмет вертикальной модели, соответствующей этому внизу, и, наконец, перебирал ногами. ковер, как он это делал в кабинете в поисках сейфа, провалился в пол. Куда бы он ни посмотрел или ни почувствовал, не было характерных неровностей.
  
  «Хватит, - решил Карвер. Он болел от усталости: так сильно, что он не мог ясно мыслить, с трудом мог видеть. Это должны были быть BHYF и NOXT. Он не знал, как и где продвигаться дальше, но это должно было иметь какое-то значение. Знает ли Дженис Сноу? Или, скорее, укажет ли Дженис Сноу ему путь вперед? В этот момент он сам подумал об одном, чувствуя очередной всплеск самокритики, которого раньше ему в голову не приходило. Банк Норткота. Это должен был быть источник, независимо от важности BHYF и NOXT. Это было невообразимо - как и многое другое, - что в Норткоте не было сейфа: нескольких сейфов в банках Манхэттена. Что может быть лучше, чем очевиднее, для сокрытия секретов, как не в банковской ячейке?
  
  Карвер так устал, что ему пришлось буквально заставить себя пошевелиться, просто вернуться в гримерку, где он не просто взглядом нашел чемодан, в который он упаковал файлы пятилетней давности с прикроватной тумбочки, и, спотыкаясь, поплелся обратно. вниз в кабинет, чтобы добавить завещание, дневник и четыре фотографии смеющейся темноволосой девушки по имени Анна.
  
  Джейн все еще лежала на спине, но рыданий больше не было. Он позволил своей одежде лежать там, где она упала, и так осторожно, как только мог, лег рядом с ней в постель, стараясь избежать движения или контакта, которые могли бы ее разбудить. В его присутствии не было никаких инстинктивных автоматических изменений.
  
  Кто такая Анна, подумал Карвер?
  
  «Так что, черт возьми, случилось!» - спросил Бурчер мягким голосом, непривычно громким.
  
  «Он был не готов. Он прохрипел, - сказал плотно сложенный мужчина с морщинистыми волосами.
  
  'Кто ты?' - сказал Бурчер.
  
  'Кто хочет знать?'
  
  «Я хочу знать, потому что Семьи хотят знать. Потому что они недовольны ». Бёрчер снова подумал, насколько мудро он давал понять людям, которых представлял, о том, что строго придерживается процедуры пирамиды. В задней комнате ресторана было гораздо больше людей, чем когда он был там в последний раз. Отношения и атмосфера были бравадой.
  
  «Он мой caporegime, Пауло Брешиа», - прохрипел Эмилио Делиочи.
  
  'Вы там были?' - спросил Бёрчер у этого человека и сразу понял по смущенной смене, что его там не было.
  
  «Я послал людей».
  
  Бурчер позволил тишине нарастать, и когда он заговорил, он снова стал тихим, но озвучивал каждое слово, как будто он пробовал его так, как хотел, чтобы они его попробовали. - Разве вы не знаете, насколько важен был Джордж Норткот для семей?
  
  «Он был нашим», - сказал Эмилио Делиочи.
  
  Бурчер покачал головой. - Вам разрешили поверить в это в знак уважения. Норткот создал систему, которая принесла пользу не только Нью-Йорку, но и каждой семье в этой стране, и поэтому каждая вторая Семья в этой стране будет такой же болезненной, как и в Нью-Йорке, и это чертовски больно. Вы близки к тому, чтобы выйти из бизнеса ».
  
  - Ты не можешь так нам угрожать, засранец! - сказала Брешиа.
  
  - Ты хочешь проверить это, засранец? - бросил вызов Бурчер. «Давайте все получим что-нибудь очень прямое и очень ясное. Я говорю то же самое, что говорят в Нью-Йорке: вы оскорбляете меня, как какого-то персонажа в «Крестном отце», вы оскорбляете Нью-Йорк, и если им это нравится - если они чувствуют, что вы не делаете то, что вас просили сделать, тогда… Бурчер протянул руку к Брешии и снисходительно щелкнул пальцами: «… ты ушел. История, которую никто не помнит. Я ясно и ясно всем здесь объяснил?
  
  «Я не хочу недоразумений, - сказал Делиочи.
  
  - Я тоже, - сказал Бурчер. «Так что я спрошу еще раз. Что случилось?'
  
  «Мои люди сказали Норткоуту, что им нужно то, что он сдерживал», - сказала Брешиа, когда вся резкость исчезла. Он сказал, что передал вам сообщение: так оно и должно быть. Его пытались уговорить. Он внезапно окоченел и умер на них. Они сделали это как несчастный случай: так сообщают местное радио и газеты ».
  
  «Так где-то есть куча вещей, которые могут причинить нам много вреда?»
  
  Капо ухмыльнулся, и Бёрчер понял, что этот человек играет для остальной публики в комнате. Брешиа сказал: «Его уговаривали. Фирму берет на себя парень, женатый на дочери Норткота. Карвер. Он знает об этом все. А женщина, Дженис Сноу, вела компьютерные записи.
  
  Бурчер решил, что все это можно превратить в переворот. И если бы это было возможно, это был бы его переворот, а не успех этих недалеких мелочей. - А что насчет материала, который скрывал Норткот?
  
  «Я же сказал вам, он потерял сознание, прежде чем они смогли вытащить это из него».
  
  «А что насчет дома?»
  
  «Есть посох. Мы не могли приблизиться к нему ».
  
  «Вот что ты собираешься делать, - сказал Бурчер. - Ты собираешься отправить людей обратно в Личфилд, чтобы найти какой-нибудь путь внутрь. Ты узнаешь все, что мне нужно знать об этом парне Карвере. Воспользуйтесь услугами легального частного детективного агентства в городе. И вы узнаете, что знает женщина, Дженис Сноу. Все так прямо и ясно?
  
  «Мне не нравится неуважение, мистер Бурчер, - сказал Делиочи.
  
  «Я не хочу сказать вам о неуважении», - сказал адвокат. «Мне было сказано очень конкретно передать чувства тех, перед кем мы все несем ответственность, и прежде всего, чтобы все понимали, что ошибок больше не будет».
  
  «Я думаю, ты это сделал», - сказал старик.
  
  «Тогда это была хорошая встреча, - сказал Бурчер. Насколько больше для своей личной выгоды он мог им манипулировать? Он задавался вопросом.
  
  Шесть
  
  Джон Карвер думал, что подготовился к тому, что должен был сделать, но этого не произошло. Он громко ахнул и почувствовал, как его ноги начали двигаться при виде тела Джорджа Норткота на каталке. Он инстинктивно кинулся к столу, на котором на самом деле лежало тело, отодвинул еще больше покрывала и увидел еще больший ужас, а когда он попытался заговорить, он не смог. То, что он пытался сказать, получилось неразборчивым шипением. В конце концов ему удалось: «Боже мой», - его голос все еще оставался сухим шепотом.
  
  Он почувствовал поддерживающую руку Аль-Хибберта на своем локте. Шериф сказал: «Полегче, Джон. Не принимайте близко к сердцу.'
  
  - Я в порядке, - прохрипел Карвер, его голос стал лучше, но только чуть-чуть. Еще сильнее он сказал: «Что, черт возьми, с ним случилось? Это как ... как будто с него содрали кожу ... '
  
  Лица Норткота практически не существовало, на нем практически не было кожи, а большая часть львиной гривы была оторвана, и с человека сняли скальп. Похоже, на большей части груди Норткота, с которой Карвер вытащил простыню, тоже не было кожи. Она была плоской, совсем не похожей на тело, и в ней было много костей и серых слизистых внутренностей.
  
  «Сначала его достала косилка, потом трактор, - сказал Хибберт.
  
  «Нет», - отказался Карвер. «Это невозможно. Я видел буровую установку. Лезвия газонокосилки были закрыты, защищены от такой аварии. Если бы он упал навзничь, его бы не порезали… содрали бы такую ​​кожу. Возможно, он сломал бы руку или ногу о защитное покрытие, но это все. И при движении задним ходом он оторвался бы от трактора, когда он опрокинулся, а не под ним… »
  
  «Это то, о чем мы с Питом поначалу думали», - сказал Хибберт, кивая Симпсону по другую сторону плиты. «Мы пробыли там за полночь вчера вечером: пригласили инженеров. Вот как мы это решили. Джордж подходит слишком близко к провалу, отбрасывая трактор вбок. Его сила опрокидывает косилку, которая работает от собственного двигателя. Когда Джордж попадает в нее, она перевернута, лезвия идут по всему поясу. Так поступает с ним. Косилка шире трактора, который ее тянет. На мгновение или две - бог знает сколько времени - он не дает трактору перевернуться, но поворачивает его назад, туда, где бросили Джорджа…
  
  «Скорее всего, к тому времени он уже был бы мертв… без сознания, конечно», - вмешался Симпсон. С опозданием судмедэксперт снова накинул простыню на труп. - Конечно, это странный вариант. Но каждый год я попадаю в десятки подобных аварий, парни за рулем работают - техника, к которой они не привыкли… что-то идет не так… бац, они мертвы… »
  
  «Трактор тяжелее, чем установка, он наконец прогибается… у нас есть фотографии того, как он гнулся, когда он, наконец, не смог остановить его, - подхватил Хибберт. «А когда он уходит, прямо под всем этим, черт возьми, стоит Джордж».
  
  Идеальное убийство, подумал Карвер: абсолютное, абсолютно недоказуемое, идеальное убийство. Как только вы вошли, есть только один выход. Прямо перед ним, как Джордж, хотя снова прикрыт неподходящей простыней. Сняли кожу заживо. На самом деле не жив. Кожа из-за того, что его воткнули в лезвия косилки и вытащили из нее до мучительно медленной смерти. Сказал бы он им: дать им то, что они хотят? Он бы закричал. Сошел с ума. Карвер отправился к Симпсону. Позавчера Чарли Джеймисон осмотрел его. Говорит, что его артериальное давление было настолько высоким, что у него мог случиться сердечный приступ ».
  
  «Чарли позвонил мне за завтраком, - сказал Симпсон. «Чтения Джорджа были на уровне книги рекордов».
  
  Карвер был уверен, что хватается за соломинку, но был бы рад, какой бы стройной она ни была. - Может, из-за этого у него случился инсульт? Могло ли это быть причиной того, что он подошел слишком близко к провалу и перевернулся?
  
  Оба мужчины - шериф и экзаменатор - бессмысленно посмотрели на Карвера. Хибберт сказал: «Мне очень жаль, Джон. Я просто не могу понять твою точку зрения ...
  
  Карвер понял, что это то, чего он не мог придать. Он чувствовал себя окруженным физически, как будто его грудная клетка была раздавлена ​​его бессилием, как у человека, лежащего с плоской грудью на металлическом столе перед ним. «Джордж знал свою землю: знал, где он не может забрать свою установку. Знал, как с этим обращаться. Должно быть, на этот раз он подошел слишком близко по какой-то причине. Почему он это сказал? Перед сотрудником правоохранительных органов! Какое самооправдание он пытался дать, чтобы избавить себя от самообвинения в том, что он не пытался должным образом расследовать смерть Джорджа Норткота? Что, как он хорошо знал, нельзя исследовать должным образом.
  
  «Это произошло потому, что он так хорошо знал свою землю», - сказал Хибберт. «Он не думал, недостаточно заботился, потому что он делал это сто раз раньше. Все, что требовалось, - это дюймы, чтобы совершить ошибку, которую он совершил. Инженеры, которые у нас были вчера вечером, - профессионалы. Я покажу вам фотографии: так, как они уверены, что это произошло ».
  
  «Так, как это было задумано, - подумал Карвер. - Будет расследование?
  
  - Во что, Джон? потребовал Хибберт. - Официально расследовать нечего.
  
  Карвер снова почувствовал бессильное сужение в прямом жилете. - Тогда я могу приступить к организации похорон?
  
  «Как и когда пожелаете», - заверил Хибберт, как будто разыгрывая приз. «Это должно быть шоком, Джон. Повесить там.'
  
  Теперь у Карвера возникло жгучее раздражение от старых штампов. «Вот что я сделаю, Ал: подожди». Где держись, с кем?
  
  Хибберт сказал: «Мне очень жаль, но мне официально нужно услышать эти слова. Вы только что видели тело Джорджа Норткота?
  
  Конечно было! Но опять же, это было не так: не тот самый упрямый - и уж тем более не тот, - львиная грива основатель самой известной и престижной бухгалтерской фирмы на Уолл-стрит. «Это тело Джорджа Норткота».
  
  Хибберт сказал: «Ненавижу это. Из всего, что я должен делать официально, я это ненавижу больше всего ».
  
  «Я тоже», - сказал Симпсон.
  
  «Я сожалею, что заставил вас пройти через это», - извинился Хибберт. «Я пытался указать прошлой ночью…»
  
  «Я знаю, - остановил Карвер. 'Ничего страшного.'
  
  «Мы потеряли здесь хорошего человека, - сказал Симпсон. 'Самый лучший.'
  
  «Вот кем он был», - поспешил Хибберт. 'Самый лучший. Мы чертовски рады, что вы с Джейн все еще здесь, в сообществе, чтобы продолжить.
  
  Что продолжать? - подумал Карвер. Он сам почти клише сказал: «Мы все еще здесь».
  
  - Как Джейн? - спросил Симпсон. «Чарли сказал мне, что это был довольно тяжелый шок».
  
  «Когда я ушел, она все еще находилась под снотворным, - сказал Карвер. «Чарли с ней, но мне нужно вернуться. Есть ли еще что-нибудь?'
  
  «Мы закончили», - заявил Хибберт.
  
  Симпсон сказал: «Я скажу своим ребятам, что ждут звонка от ваших похоронных бюро».
  
  «Это произойдет сегодня», - пообещал Карвер. «Ровный, спокойный разговор, - подумал он. Мы говорим об убийстве, гребаные идиоты! Убийство, совершенное людьми, достаточно профессиональными, чтобы снять шкуру с человека заживо, но сделало его для этих болванов типичным деревенским несчастьем. Каждый год я получаю дюжину подобных несчастных случаев. Просто еще одна из тех историй несчастного случая, чтобы войти в фольклор Личфилда.
  
  - Я могу чем-нибудь помочь, Джон, просто позвони. Это все, что ему нужно, звонок ».
  
  'Я ценю это.'
  
  'Я серьезно.'
  
  «Я знаю, что ты знаешь».
  
  Шериф и судмедэксперт заботливо вывели Карвера из здания и встали вместе, пока он уезжал. Симпсон сказал: «Этот парень переживает шок, как и его жена. Может, и хуже. Его задерживают. Через пару дней он попадет в него как следует.
  
  «Должен признаться, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так сильно пострадал, как Джордж, в результате падения на лезвие газонокосилки», - сказал Хибберт.
  
  Симпсон покачал головой покровительственным жестом «ты-не-знаешь». «Происходит все время».
  
  Карвер ехал домой более длинным круговым маршрутом, который вел его по дну озера, которым они редко пользовались, сосредоточившись на ориентирах, когда приближался к имению Норткота, и хрюкнув от пустого удовлетворения, когда определил, что искал. Лощина, в которую оказался Джордж Норткот, была невидима из дома, но с этой редко используемой проселочной дороги было хорошо видно. Видно и легко добраться через простую бледную ограду. И с того места, где он стоял, линия скашивания была отчетливо обозначена, она шла от этой границы вверх по склону, но останавливалась у впадины, в которую она заходила. Карвер совершенно ясно помнил, что, когда он был там накануне вечером, все разговоры - все признаки - состояли в том, что буровая установка пришла в противоположном направлении, вниз по склону.
  
  С того момента, как пришла в финансовую журналистику по счастливой случайности, Алиса Беллинг осознала, что Всемирная паутина была трамплином, на котором она могла прыгать в любом месте в киберпространстве.
  
  И стал гораздо более опытным и искусным серфером, чем кто-либо на пляже Вакики. Было несколько брандмауэров, которые она не могла с помощью электроники масштабировать или проложить под ними, или систем, которые она не могла взломать. К своему собственному удовлетворению она оправдывала свое вторжение тем, что использовала только то, что обнаружила, для раскрытия финансовых нарушений, а не действительные деловые маневры. Это была операционная целостность, с которой у нее не было проблем, и она не была бы заинтересована в том, что другие знали бы другие, чего не делал никто, даже Джон Карвер, от которого у нее не было других секретов.
  
  Обычно она бродила по миру и его сети, не выходя из своей комфортабельной квартиры в Сохо на Принсес-стрит. Сегодня, убедившись в том, что сказал ей Карвер, она решила не работать из дома, даже несмотря на то, что она всегда избегала возможности непреднамеренно оставить свой электронный отпечаток пальца на любом оборудовании или устройстве обнаружения, с которым она не была знакома, никогда не входя прямо в целевую систему, но всегда сначала взламывает ничего не подозревающий посреднический бизнес или организацию, чтобы проникнуть через их сайт.
  
  Алиса вышла рано и была у дверей киберкафе Space for Space на Канале и Западном Бродвее, когда оно открылось, чтобы ей не пришлось стоять в очереди на станцию. Она пробежалась по страницам и наугад выбрала европейскую систему бронирования штаб-квартиры международной сети отелей, базирующейся в южноанглийском городе Бейзингсток, в качестве своего постоянного хозяина, изолировала их пароль после всего пяти попыток доступа и в течение нескольких минут установила своего троянского коня, своего личный сайт с доступом по паролю, не обнаруживаемый в мэйнфрейме сети, на который она могла заходить и уходить, не имея ни малейшего представления о ее присутствии.
  
  Очевидно, поиски были связаны с тремя именами, которые ей дал Карвер. Алиса выбрала Малдера первой в глобальном масштабе и была поражена количеством мгновенных совпадений, так же быстро узнав, что имена были зарегистрированы материнской компанией на Большом Каймане. Она начала знакомый поиск пароля и через тридцать минут стала раздражаться, а также нетерпеливо из-за неоднократных отказов со стороны Большого Каймана. Разочарованная, она пролистала другие списки, которые, как ни странно, охватывали большое количество американских штатов, с добавлением зарубежных дочерних компаний в соответствующем количестве европейских и азиатских стран. Повинуясь знаниям хакеров, когда она столкнулась с первоначальным отказом, она закрыла Малдера, сразу перейдя на Encomp, и получила то, что, казалось, было практически идентичным количеством хитов, с тем же самым американским штатом и всемирным распространением. Innsflow International соответствует двум предыдущим. Она потратила больше часа, пытаясь попасть в Encomp и Innsflow на Большом Каймане, и ей постоянно отказывали.
  
  «Тайна за тайной», - сказала она, сразу смутившись из-за того, что заговорила вслух, хотя часто говорила, когда во время таких экспедиций из своей квартиры на Принсес-стрит. Она ответила на вопрошающий взгляд менеджера полуволной и жестом в сторону своей пустой кофейной чашки, которая действительно нуждалась в пополнении после столь эффективного и раздражающего поражения.
  
  Зная частоту, с которой первоначальные регистрации часто использовались в качестве вырезок, почти так же, как она использовала компьютерную настройку сети отелей, она исследовала все оффшорные острова Карибского моря в поисках минимальных вариаций по трем материнским компаниям, которые она пыталась найти. проникнуть, но не нашла ничего, что она считала возможным. Алиса распространила поиски дальше, в Швейцарию и Израиль, но ничего не нашла. Она вошла в рынок регистраций в Лондоне, Франкфурте, Токио, Сингапуре и на Уолл-стрит - хотя любой листинг должен был появиться с ее первым вводом в поиске - с тем же безуспешностью. То же самое было, когда она взломала архивы газетных справок Wall Street Journal, New York Times и The Times в Лондоне, Washington Post, London's Financial Times, Fortune и Forbes.
  
  Алиса осознала, что избыток дополнительных, но связанных имен может ошеломить ее, особенно в такой общественной среде. Ей нужна была тихая, задумчивая безопасность Принсес-стрит. И попытаться найти способ обойти хакерский щит Большого Каймана. Когда она с настойчивым терпением распечатывала распечатки по штатам и международные списки, Алиса призналась себе, что это не первый раз, когда она рисует такой полный бланк. Но она не могла вспомнить, чтобы это происходило раньше более двух раз. И оба они, в конечном итоге, оказались в ходе полицейского расследования как преступные предприятия, которые, как она объективно признала, не имели реального отношения к этой попытке, но, тем не менее, побудили ее рассматривать это в таком свете. На распечатку у нее ушло еще тридцать минут.
  
  Когда Алиса заплатила за свое время, менеджер сказал: «Вы много работали».
  
  «Не знаю, что у меня есть», - пожаловалась Алиса.
  
  «Есть хорошие дни и плохие дни».
  
  «Сегодня непонятный день».
  
  «Вернись снова: удачи в следующий раз».
  
  «Думаю, мне придется много возвращаться», - сказала Алиса. В конце концов, у нее был новый пароль троянского коня в ничего не подозревающей хост-системе, и Джон мог придумать что-нибудь, что помогло бы ей сократить путь. Сколько времени пройдет, прежде чем они с Джоном снова смогут встретиться? Она надеялась, что ненадолго.
  
  Джек Дженнингс ждал его в коридоре, когда вернулся Карвер, и сразу сказал: «Миссис Карвер только что проснулась. С ней доктор. И Манхэттен позвонил. Вертолет будет здесь к одиннадцати тридцати.
  
  Карвер не стал подниматься прямо наверх, вместо этого указал другому мужчине в сторону кабинета и сразу же подошел к столу с неопознанными ключами, которые он положил рядом со свадебной фотографией Мюриэль Норткот. «Мне нужна твоя помощь с этим, Джек. Знаете, что подходят неопознанные?
  
  Дженнингс несколько мгновений смотрел вниз, отделяя одни от других пальцем, прежде чем изолировать второй шкафчик загородного клуба, домик у бассейна и несколько флигелей с садовой техникой. В одном находился роковой трактор. Имя троих осталось неназванным, и Карвер подумал, что один, странно окрашенный в красный цвет, мог быть сейфом или камерой хранения.
  
  Карвер сказал: «Вы не знаете этих троих?»
  
  Дженнингс покачал головой. «Совсем ничего не значит».
  
  «Что-то еще», - подбодрил Карвер. «Где мистер Норткот хранил вещи: вещи, за которыми нужно было тщательно ухаживать?»
  
  Дженнингс указал на шкаф с книжным шкафом. - Думаю, сейф.
  
  'Нигде более? Нет особенного места?
  
  Снова покачал головой. 'Нет, сэр. Ничего подобного.'
  
  «А как насчет вчерашнего дня?» - настаивал Карвер, уверенный, что был прав насчет того, как пытали Норткот. - Я знаю, что это далеко от дома. Но я думаю, вы могли слышать, если бы мистер Норткот закричал, когда упал?
  
  - Если бы он слышал, а я это слышал - если бы кто-нибудь это слышал - я бы пошел искать. Я не слышал криков о помощи. И, очевидно, никого в доме не было ».
  
  - Кто-нибудь вчера навещал мистера Норткота? Может быть, незнакомец? Кого-то, кого вы не знали?
  
  'Нет, сэр. Никто не приходил весь день ».
  
  «Значит, ничего не было».
  
  Другой мужчина задумался над вопросом. «Был телефонный звонок».
  
  "Какой телефонный звонок?"
  
  «Сразу после обеда. Это был человек, который сказал, что хочет поговорить с мистером Норткотом. Я спросил, как меня зовут, но он сказал, что это не имеет значения: мистер Норткот ждал звонка. Что казалось правильным. Мистер Норткот услышал телефонный звонок и вышел в холл позади меня. Получил бы его первым, если бы я там еще не был ».
  
  - Вы слышали разговор?
  
  Лицо дворецкого застыло. «Я не слушаю чужие телефонные разговоры, мистер Карвер. Во всяком случае, мистер Норткот взял это здесь, в кабинет.
  
  - Он сказал вам раньше, что собирается вытащить газонокосилку?
  
  Дженнингс нахмурился, вспоминая. «Нет, не раньше».
  
  - Значит, он не для этого был одет: не в своем обычном рабочем комбинезоне?
  
  'Нет.'
  
  - Как он выглядел после звонка?
  
  Дженнингс пожал плечами. «Как всегда».
  
  - Вы были с ним, когда он выходил из дома? Видеть его?'
  
  Дженнингс с любопытством посмотрел на Карвера. «Меня не было с ним. Я видел, как он шел через кухню к стойке трактора ».
  
  - Он нес что-нибудь… что-нибудь вроде конверта?
  
  Мужчина сделал паузу. - Что-то придумал шериф, мистер Карвер?
  
  «Нет, - сказал Карвер. «Мне нужно разобраться в одной или двух вещах». Когда Дженнингс замолчал, Карвер сказал: «Так, он нес в руке что-нибудь вроде конверта?»
  
  «Нет, сэр», - сказал другой мужчина. «Он как раз собирался водить трактор!»
  
  Джейн все еще лежала в постели, прислонившись к спинке, когда Карвер вошел в комнату. Джеймисон сидел рядом в кресле.
  
  Она слабо улыбнулась и сказала: «Привет».
  
  'Привет.'
  
  'Ты в порядке?'
  
  'Ага.'
  
  - Все в порядке?
  
  'Наверное.'
  
  Она кивнула Джеймисону и сказала: «Прилетает вертолет?»
  
  «Все идут на конференцию».
  
  'Конечно.'
  
  «Я не хочу оставлять тебя здесь одного».
  
  «Я не хочу оставаться здесь одна».
  
  'Не торопитесь.' Карвер знал, что у него будет по крайней мере час, без необходимости свериться с часами.
  
  'Как это было?'
  
  Карвер инстинктивно посмотрел на доктора за советом. Джеймисон оставался слишком далеко, чтобы намекнуть на лицо. «Я должен был сказать, что это был Джордж, вот и все. Формальность.
  
  «Было бы плохо? Слез не было, и ее голос был довольно ровным. Это прозвучало почти как случайный вопрос.
  
  «Пит Симпсон был уверен в этом…» Карвер кивнул полуобернутой фигуре местного врача. Чарли думает, что, возможно, у вашего отца случился инсульт: так и произошло несчастье. Если бы это было не так, его бы вырубили, задев защитный кожух газонокосилки. В любом случае он бы ничего не почувствовал ».
  
  «Это было кровяное давление», - наконец поддержал Джеймисон. 'Это было плохо.'
  
  «Я рад, что он не чувствовал боли». Джейн выпрямилась, прислонившись к изголовью. «Если мне нужно одеться, мне нужно место».
  
  В коридоре, где они были прошлой ночью, Карвер сказал: «Кажется, она в порядке. Выглядит нормально.
  
  «Помните, что я сказал об отрицании».
  
  'Это оно?'
  
  «Я бы хотел, чтобы она более явно горевала».
  
  «Может, она более выносливая, чем вы думали. Чем любой из нас догадывался ».
  
  «Может быть», - с сомнением сказал доктор.
  
  - Вы ее осматривали?
  
  «Физически она в порядке».
  
  Джейн спустилась вниз с прибытием вертолета. Когда они подошли к нему, она сказала: «Нам есть о чем поговорить».
  
  «За исключением одного субъекта», - подумал Карвер.
  
  Стэнли Бёрчер обладал объективностью опытного юриста, и со всех сторон, с которых он изучал идею, которая сразу же пришла ему в голову в ресторане Queens, тем больше убеждался, что она идеальна. Он фактически поднял с консильери семей Нью-Йорка проблему возраста Норткота и предстоящего выхода на пенсию. Теперь проблемы больше не было. Информированный и, следовательно, замешанный преемник Норткота мог просто продолжать действовать так, как Норткот действовал так долго в прошлом. Этот человек, скорее всего, тоже знал, где Норткот хранил скрытую документацию.
  
  Было заманчиво сказать консильери, насколько идеальным было его решение, но Бурчер решил подождать, пока он не столкнется с Карвером. Он задавался вопросом, получит ли он удовольствие от общения с этим человеком так же сильно, как в прошлом с Норткотом, до той самой последней встречи. Норткот был глуп, воображая, что может вести себя так же, как и раньше.
  
  Семь
  
  И только когда Джек Дженнингс спросил, должны ли он и экономка лететь с ним обратно на Манхэттен, Карвер вспомнил, что, несмотря на то, что он ранее отрицал наличие каких-либо других возможных укрытий, помимо банков, у Джорджа Норткота был еще один дом, в котором хранятся секреты защиты. можно было скрыть. Это осознание спровоцировало еще большее, наиболее подходящее исправление другого более раннего заблуждения. Как уже признанный преемник Джорджа Норткота, он имел право доступа ко всем без исключения сейфовым хранилищам во всех - если таковые имеются - хранилищах компании или в дополнительных банках. В котором - хотя он еще не изучил должным образом - было немыслимо, чтобы Норткот разместил какие-либо компрометирующие материалы, зная, что их будет слишком легко обнаружить. Но зная, как Карвер знал из завещания, которое он брал с собой в город, что Джейн была контролирующим бенефициаром, Карвер признал, что у него нет законного права доступа к каким-либо частным объектам безопасности на любом личном банковском счете Джорджа Норткота. Единственным человеком, который имел это право согласно условиям завещания, была Джейн. Насколько все это могло стать более запутанным, завораживающим само по себе?
  
  Карвер сказал этому человеку, что, конечно, они должны прийти, и поблагодарил его за то, что он предложил то, что ему не пришло в голову. Привыкшие к поездкам из города в деревню и обратно, и Дженнингс, и экономка носили одежду постоянно, поэтому им оставалось только несколько вещей, которые нужно было упаковать. Пока они это делали, Карвер собрал то, что отложил от обыска дома в Личфилде.
  
  Когда они подошли к вертолету, Джейн кивнула на чемодан, в который Карвер сложил свои предыдущие ночные открытия, и спросила: «Что там?»
  
  «Вещи, которые, я думаю, могут мне понадобиться».
  
  - На что мне посмотреть?
  
  «Совсем ничего», - настаивал Карвер. Очевидно, она знала о своем наследстве. Но ничего, как он догадался, о смеющихся и влюбленных фотографиях ее отца и Анны, которые были в футляре.
  
  Внутри самолета Дженнингс и экономка решительно расположились на некотором расстоянии с противоположной стороны пассажирского салона - ненужная, но продуманная вежливость. Сразу после старта Джейн сказала: «Скажите мне, что мне нужно знать: все, что происходит». Они были практически над городом, прежде чем Карвер закончил свой строго отредактированный отчет.
  
  Спокойно, без перебоев в голосе, Джейн сказала: «Вы сами не разговаривали с распорядителем похорон?»
  
  «Хильда все настраивает для меня».
  
  «Я возьму на себя организацию похорон. Все это, - объявила Джейн.
  
  'Вы уверены…?' начал Карвер, но Джейн остановила его.
  
  'Я сделаю это.' Ее голос был по-прежнему спокойным, без намека на истерику, но в то же время позитивным, не допускающим споров.
  
  'OK.'
  
  - А что насчет Берта Эллиота?
  
  «Он в моем списке на сегодня». Эллиотт был семейным адвокатом. «Еще одно вероятное хранилище секретов», - подумал Карвер. Но тот, к которому Джейн снова имела доступ.
  
  «Я тоже сделаю это», - заявила Джейн тем же безоговорочным тоном.
  
  «Отпусти», - решил Карвер, согласно кивнув. Лучше, если Джейн будет заниматься как можно большей активностью, чем уединяться в себе. Он признал любительскую психологию. Но это казалось подходящим: служить определенной цели. «У меня есть Мануэль и Луиза, которые останутся в квартире на некоторое время, - сказал Карвер.
  
  «Вероятно, это будет полезно для всех в городе», - согласилась Джейн.
  
  «И несколько медсестер», - добавил он, не глядя на нее.
  
  'В некотором роде!' - потребовала ответа Джейн, впервые повысив голос.
  
  «Чарли Джеймисон подумал, что это будет хорошая идея».
  
  'Я не. Отменить.'
  
  «Теперь это исправлено. Посмотрим, как пойдет.
  
  «Я не хочу видеть, как что-то пойдет. Я в порядке. Действительно хорошо.
  
  «Я хочу, чтобы они были рядом», - настаивал Карвер.
  
  Джейн развернулась на своем стуле, чтобы посмотреть на него. «Это важно для вас?»
  
  «Это важно для меня».
  
  «Это не для меня, потому что мне не нужен уход. Я дам им минимальную неделю, и это будет конец. Я тоже позабочусь об этом.
  
  'Это хорошо.' Если и произойдет перепад настроения - переключение ее реакции, - это обязательно произойдет в течение следующей нервной недели. Напомнив об этом, Карвер сказал: «Джеймисон также собирается поговорить с доктором Ньютоном». Пол Ньютон был их манхэттенским врачом.
  
  «Мне не нужен врач, и мне не нужны медсестры!»
  
  «Вы этого не знаете».
  
  «Я знаю это».
  
  «Чарли только расскажет Полу, что случилось, так что он на фотографии».
  
  «Мы все знаем, что произошло. Папа попал в аварию и погиб под перевернутым трактором ».
  
  «Это правильно, что Пол должен знать, один врач другому».
  
  «Я не хочу его видеть. Мне никто не нужен! »
  
  По другую сторону хижины Дженнингс неловко поерзал.
  
  «Ему нужно было сказать».
  
  «И я же сказал вам, что со мной все в порядке!»
  
  «Нет, - честно признался Карвер, подавляя пыл.
  
  На вертолетной площадке 34-й улицы приемный комитет состоял из юриста компании, двух самых старших партнеров после Карвера, Хильды Беннетт и Дженис Сноу, и, неожиданно, из контингента СМИ, фотографов и двух журналистов, чьи вопросы - звучание слов, не их содержание - это было первое, о чем Карвер узнал, когда они убрали шум вертолета. Он двинулся, чтобы защитить Джейн, но она пожала плечами, останавливаясь как для вопросов, так и для фотографий. По ее словам, у них взяли легенду Уолл-стрит. Все они были опустошены. Признаком профессионализма ее отца было то, что будущее фирмы, носившей его имя, было гарантировано до его смерти его личным преемником, ее мужем. Фирма Джорджа Норткота станет памятником человеку, который ее основал.
  
  Карвер и Джейн вошли в ведущую машину своей кавалькады, пересекавшей город, с адвокатом рядом с Карвером и двумя личными помощниками, стоящими перед ними с откидных сидений. Когда они двинулись с места, Карвер сказал: «Как, черт возьми, это могло случиться!»
  
  Адвокат Джеффри Дэвис сказал: «Мы этого не ожидали. Или мог помешать ».
  
  «Все в порядке», - сказала Джейн с другой стороны машины.
  
  Через Карвера адвокат сказал: «Если вы позволите, миссис Карвер, вы очень хорошо справились. Спасибо.'
  
  С опозданием Карвер сообразил, что из его молчаливого участия в импровизированной пресс-конференции он окажется во многом марионеткой. «Было много освещения в СМИ?»
  
  «Пока только формальное объявление, - сказал Дэвис. 'Было поздно …'
  
  Дженис Сноу сказала: «У меня есть список запросов на интервью».
  
  Карвер сразу подумал, не принадлежит ли Алиса к их числу, и еще быстрее разозлился на глупость этой мысли. Он должен попытаться позвонить ей. «Я не уверен, будет ли сегодня время».
  
  «Я сделаю их», - заявила Джейн рядом с ним. «Это нужно сделать сегодня».
  
  «Мы сделаем это вместе», - поправился Карвер. Хильде он сказал: «Какое расписание?»
  
  Матрона сказала: «Партнеры в три года, заграничные люди в четыре тридцать. Пьет в зале заседаний в пять тридцать.
  
  Карвер сказал: «Устройте мне пресс-конференцию в шесть пятнадцать…»
  
  «Для нас обоих», - перебила Джейн, обращаясь к Хильде. «Я остаюсь в офисе…» Она кивнула на мобильный телефон на центральной подставке. «Может, ты сейчас позвонишь директору похорон: назначь мне встречу в четыре…» - она ​​помолчала. «Я воспользуюсь отцовскими комнатами».
  
  'В том, что…?' Карвер вздрогнул, но остановился.
  
  Джейн сказала, тяжело укоряя: «Спасибо!»
  
  В машине возникло движение, Хильда незаметно посмотрела на Карвера, который надеялся, что она заметила его столь же незаметный кивок, указывающий на то, что Джейн нужно во всем потакать. Он не сможет продолжить свои намеченные поиски, если Джейн займет офис своего отца! Своему личному помощнику он сказал: «Возможно, Хильда, ты поможешь миссис Карвер». Ты можешь быть со мной сегодня, Дженис.
  
  Обе женщины кивнули, Хильда одновременно потянулась за телефоном на консоли.
  
  Дженис сказала: «Все, о чем вы просили вчера вечером, было исправлено».
  
  Как бы важно это ни было, у него все равно не было бы времени сегодня пройти через офис Норткота и личный сейф, признал Карвер. Но завтра Джейн в офисе не будет. Также он не смог бы попасть в квартиру Норткота, где он велел Дженнингсу ничего не беспокоить, а просто убирать все, что нужно навести порядок. Будет ли там безопасное или потайное место, которое можно было бы открыть для одного из неопознанных ключей Литчфилда на дне чемодана, надежно зажатого между его ногами? Решив, что это вопрос, который не расстроит Джейн, он сказал: «Какая была реакция?»
  
  Между адвокатом и двумя женщинами возникли сомнения. Наконец Дэвис сказал: «Потрясающе. У нас есть две девушки, которые записывают звонки. Думаю, завтра в почте будет столько же писем ».
  
  Хильде, которая меняла телефон в машине, Джейн сказала: «Я лично подпишу ответ каждому».
  
  Хильда посмотрела на Карвера, чтобы еще раз кивнуть в знак согласия. Джейн она сказала: «Четыре - это нормально для похоронных. И я буду записывать письма и сообщения ».
  
  Джейн рассталась с Хильдой, как только они достигли представительского этажа. По дороге с Карвером в его кабинет адвокат сказал: «Джейн замечательно встает».
  
  «Замечательно, - согласился Карвер. Он задавался вопросом, как долго еще.
  
  Через пятнадцать минут после того, как он устроился за своим столом, Карвер полностью осознал, насколько непрактичной была его идея обыскать офис Норткота, даже если он точно знал, что искал. Он передал свой дневник Дженис, чтобы она назначила встречи на следующей неделе, вместе с прощальной речью Норткота, которую нужно скопировать к встрече партнеров, которую она организовала, вместе с более чем достаточным количеством дубликатов для следующего собрания за границей. Встреча партнеров неизбежно началась с ритуала соболезнования, с которым Карвер предположил, что он и Джейн станут слишком знакомы в ближайшие дни. По настоянию секретаря компании партнеры приняли официальное голосование в пользу посмертной речи Норткота, которое было повторено позже на собрании иностранных руководителей, на котором также присутствовали американские партнеры. На объединенном собрании была дополнительная формальность, на которой снова настоял секретарь компании, хотя на этот раз одобрен юристом, еще одним голосованием, единогласно принявшим преемственность Карвера. Карвер не ожидал, что потребуется произнести эту речь, и, по сути, не стал. Он поблагодарил их за поддержку и доверие и, используя множество клише, умолял о своей неспособности занять место Норткоута, но пообещал сделать все возможное, чтобы попытаться, что потребует их помощи и помощи. Когда он сказал, что надеется, что получит помощь и содействие, прозвучало ворчание и бормотание уверенности.
  
  Джейн ждала его в офисе и сразу объявила, что похороны будут через три дня. Она согласовала цветы и лимузины и заказала поминки в отеле «Плаза». В конце месяца в Литчфилде должна была состояться поминальная служба, и, как он уже дал указание, ее отец должен был быть похоронен вместе с его покойной женой. Завещание должно было быть прочитано в офисе Берта Эллиотта, который должен был посетить домашний персонал, чтобы узнать об их наследстве. Она уже сказала Дженнингсу здесь, на Манхэттене, устроить это. Остальные сотрудники Личфилда спустились утром. Она позвонила Аль-Хибберту, чтобы предупредить его, что в поместье никого не будет.
  
  Не было ни малейшего колебания - или вопроса - в том, что она сопровождала Карвера на собрание, посвященное напиткам в зале заседаний, где она говорила индивидуально практически со всеми и призвала к тишине, чтобы поблагодарить их за соболезнования и объявить, что коктейльная вечеринка на 62-й восточной улице, которая была отменили, все-таки собирались провести, и она с нетерпением ждала встречи с женами там.
  
  «Это то, чего мой отец ожидал от меня», - заключила она.
  
  Джейн была полностью спокоена на пресс-конференции, и хотя по большей части она полагалась на Карвера, она всегда была готова, когда вопрос задавался лично ей. Позже по дороге в город Карвер сказал: «Я не думал, что ты захочешь коктейль».
  
  «Как я уже сказал, он этого и ожидал. Я организовал поставщиков провизии и предупредил Мануэля, чтобы он ждал их звонка. Кстати, у нас сегодня стейк. Это было самое легкое, что я мог придумать, с неуверенностью, что мы не знаем, во сколько вернемся. На самом деле мы намного раньше, чем я ожидал ».
  
  «Вы в значительной степени заполнили свой день», - сказал Карвер. С точки зрения реальных достижений она достигла гораздо большего, чем он.
  
  'Как ты себя чувствуешь?'
  
  ' Мне? - удивился Карвер.
  
  «Теперь ты номер один».
  
  Он отказывался признать истинный смысл ее вопроса. «Я тренируюсь больше года».
  
  'Испуганный?' - открыто потребовала она.
  
  «Конечно, нет», - соврала Карвер, хотя все еще не давала прямого ответа на заданный ею вопрос. "Почему я должен быть?"
  
  «Это ответственность. У вас есть империя, которую нужно защищать, и люди будут ожидать, что вы построите другую, чтобы проявить себя ».
  
  Если бы она только знала, что он должен защищать! «Как я уже сказал, у меня было время подготовиться».
  
  «Я собираюсь быть прямо позади тебя, всю дорогу».
  
  В квартире Джейн поблагодарила старшую медсестру за их посещение, но сразу объявила, что они были помолвлены преждевременно и не потребуются после первой недели, оговоренной в контракте. Ей не нужны обезболивающие от головной боли или любого другого дискомфорта, и ей не потребуются седативные препараты позже.
  
  Пока они ели, Джейн сказала: «Она покровительствовала мне. Ожидает, что я рухну. Кстати, я разговаривал с Полом Ньютоном. Сказал ему, что со мной все в порядке, и что ему нет необходимости приходить ».
  
  Карвер предположил, что она рухнет. Не сразу. На данный момент - в ближайшие дни - она ​​будет связана со всем, что она решила сделать лично. Авария случится, когда все стихнет: возможно, после поминальной службы. Завтра он поговорит с Ньютоном. И тихо медсестрам тоже.
  
  Карвер утешительно потянулся к ней, когда они легли в постель той ночью, и не ожидал ее немедленных ожиданий, что они займутся любовью, и был еще более удивлен, что он смог это сделать и что это было так же хорошо, как и было.
  
  Потом она сказала: «У папы была поговорка, что всегда есть рождение, которое компенсирует смерть».
  
  Карвер поерзал, не зная, что сказать. «Я никогда этого не слышал».
  
  «У нас должен быть ребенок, Джон».
  
  «Мы уже говорили об этом, - напомнил Карвер. Но не в последнее время, напомнил он себе. Он фактически выбросил эту мысль из головы и в нынешних обстоятельствах не приветствовал ее возвращение.
  
  'Не правильно. Как будто мы не пробовали как следует. Я хочу пройти курс ЭКО ». Если бы она могла забеременеть, она бы продолжила родословную своего отца. Она очень хотела этого.
  
  «Мы поговорим об этом позже», - сказал Карвер.
  
  - Ты покровительствуешь мне, как медсестра. Это не истерия. Я давно об этом думал. Сейчас подходящее время.
  
  «Это не так, - подумал Карвер. Сейчас было неподходящее время для чего-либо.
  
  Люди, которые имеют дело с ними - бухгалтеры, финансисты, банкиры, математики - могут видеть красоту в цифрах и закономерностях, которые диктует их управляющая логика. Но на самом деле это не был набор цифр, который, по мнению Элис Беллинг, она увидела, когда начала просматривать распечатки всех всемирных дочерних компаний Mulder Inc., Encomp и Innsflow International. Чтобы подтвердить это, она положила на свой стол атлас мира и была уверена, что была права в отношении Соединенных Штатов - что, если она была права, действительно сделало их очень сплоченными - и образцов сначала Европы, а затем Азии было достаточно. дальше убедить ее. Искушение сразу же начать движение с ее терминала на Принсес-стрит было очень сильным, но благоразумие взяло верх над нетерпением. Использование киберкафе дало ей второе отключение, и, учитывая организацию, которую, как она считала, она обнаружила, Алиса признала, что ей нужно продолжать действовать как можно более осторожно и с максимальной осторожностью. Что означало ждать до завтра. Несмотря на то, что кафе открывалось только к десяти, она все еще встала к семи, решив ничего не забывать, потому что сегодня обещал быть долгим.
  
  Джон Карвер тоже проснулся к семи, так что он полностью проснулся, когда Эл Хибберт позвонил из Литчфилда. Хибберт сказал: «Все разрушено, Джон. Я никогда не видел такого места без одежды. Это ужасно. Ублюдки!
  
  Стэнли Бёрчера раздражала необходимость постоянно пересекать реку, чтобы встретиться с Делиочами, но он признал, что должен проявить уважение, идя к ним на их территорию. Он также признал, что зашел слишком далеко, столкнувшись со стариком, как и при последней встрече. Он знал, что семьи Нью-Йорка поддержат его, если Эмилио Делиочи протестует. Но их встревожило бы то, как он разговаривал с доном, даже второстепенным. Было важно, чтобы он выздоровел, заменив Норткот на Карвера, чтобы система работала бесперебойно.
  
  Ресторан на Томсон-авеню был закрыт, но его ждали в задней комнате старик, старший сын и наследник семьи Энрико Делиочи и Паоло Брешиа. Бёрчер праздно гадал, есть ли у них где-нибудь в чулане кроватки, чтобы они могли спать в этом проклятом месте. Он сказал: «Так что ты нашел?»
  
  'Ничего такого.' Ответил Энрико, чтобы избавить отца от затруднений.
  
  'Ничего такого!' - недоверчиво повторил Бурчер. «Должно быть что-то было». Именно он переключил операцию на Джона Карвера, чтобы в будущем не было необходимости иметь дело с этой любительской командой, которая считала, что мышцы были ответом на все: в будущем это будут только он, Карвер и все остальные. власть по ассоциации, которую дала ему договоренность.
  
  «Я был там», - сказала Брешиа. «Мы разобрали это место, все. Держал деньги и ценные вещи, чтобы это выглядело как кража со взломом. Но не было ни документации, ни имен, которые вы нам дали ».
  
  - Тогда у кого это есть? потребовал Бурчер.
  
  «Может, его там и не было», - прохрипел Эмилио Делиочи.
  
  Бурчер посмотрел на сына. - Вы позвонили и сказали ему, что отправляете коллекционеров, верно?
  
  «Верно», - согласился мрачно-угрюмый мужчина.
  
  «Что он сказал… точные слова?»
  
  - Что он все с тобой обсудил. Что нам не было никакого смысла, потому что собирать было нечего ».
  
  - А что насчет того, когда ваши люди пытались его убедить?
  
  Брешиа сказал: «Он умер, ничего не сказав о документах. Но Карвер знает. Так сказал Норткот - Карвер знает.
  
  «Давайте не будем забывать о женщине, личном помощнике», - сказал Энрико. - Вы хотите, чтобы мы спросили ее?
  
  Уловка, тут же понял Бурчер. Они перекладывали ответственность на него, прикрываясь, если что-то пойдет не так, как это было в Литчфилде. - Не то, что вы просили Норткот. Похоже, тебе это сошло с рук, но я не хочу растягивать совпадения, если нам не придется ».
  
  'Что тогда?' потребовал старик.
  
  «Еще одна уловка, - подумал Бурчер. На самом деле не было ошибкой утверждать, что его слово было словом Семей. Бурчер сказал: «Думаю, я - и люди, от имени которых я говорю - должны лично участвовать». Как бы он ни хотел это сделать и получить признание, Бурчер почувствовал волну неуверенности, когда говорил.
  
  Восемь
  
  Джек Дженнингс летел с ними, и когда они начали спускаться над поместьем Личфилд, Карвер смотрел на собранные полицейские машины с чувством дежавю. Впечатление усиливалось тем, что это был один и тот же пилот на том же вертолете, и они приземлялись почти в том же месте, что и раньше, чтобы не мешать тем, кто находится на земле, нисходящая тяга. И по-прежнему Аль Хибберт уже шел к ним, когда они поспешили от машины.
  
  Шериф сказал: «Это уж точно не то, что вам нужно, помимо всего прочего». Увидев Джейн, он сказал: «Простите, миссис Карвер. Не понял, что это ты.
  
  Джейн нетерпеливо покачала головой и спросила: «Насколько это плохо?»
  
  «Так плохо, что я когда-либо видел в этих местах. Хуже, - сказал Хибберт. «Это место - дом, а также пристройки, домик у бассейна и все помещения для персонала - не просто перевернули, чтобы получить что-нибудь и все, что ценно. Он был полностью разбит ».
  
  Было.
  
  Мебель в комнатах почти не сохранилась. Сиденья и подушки были рассечены, а каркасы и покрытия диванов, формальных и мягких стульев были расчленены. Все ящики каждого письменного стола и шкафа были вынуты, перевернуты и затем разбиты на части: старинный рабочий стол Норткота был расколот на что-то вроде спичечной древесины, а тяжелый письменный стул с пуговицами выпотрошен. Все книги с полок были сняты, а их листья разорваны и разбросаны по полу. Двери шкафов внизу были сорваны с петель. Сейф открылся и был пуст. Шторы свисали клочьями. Карвер был рад, что спас семейные фотографии Норткота: все оставшиеся были разбиты. Опустошение, через которое работали судебно-медицинские эксперты в белых тонах, повторилось на первом этаже. И только когда они достигли просторной, двухуровневой гостиной, Карвер сквозь беспорядок понял, что не осталось ни старинных украшений, ни серебра, которое собрал Норткот. Ни одна из картин, гравюр или оригинальных фотографий девятнадцатого века ранних американских поселенцев и коренных американских племен не была уникальной, если не антикварной.
  
  Кухня и помещения для персонала были перевернуты, в некоторых случаях буквально. Три огромных отдельно стоящих холодильника с морозильной камерой были отброшены у них из-под ног, но только после того, как двери были открыты, их содержимое разлетелось и теперь просачивалось по полу. Такое же разрушение было произведено на двух отдельных холодильниках меньшего размера. Все вещи в каждом шкафу были разбиты кучей на полу, чтобы смешаться с утечками из морозильных камер. Все то вино и спиртные напитки, которые не были взяты из погреба, были разбиты, и пол залил водой.
  
  Все комнаты в крыле для персонала были снесены, за исключением самого снаряда, даже все предметы одежды, не подлежащие ремонту, и все личные вещи - фотографии, украшения, сувениры - разбиты.
  
  Из-за того, что мягкой мебели и постельных принадлежностей было так много, хаос наверху казался еще хуже, потому что все - покрывала, одеяла, подушки, матрасы, диваны и мягкие кресла - были выпотрошены. Подняли ковер даже в спальне Норткота и примыкающей к нему гардеробной, где все его костюмы в лохмотьях свисали с рельсов, а посередине были сложены рубленые рубашки и свитера.
  
  Хибберт сказал: «То же самое и в надворных постройках. Все - машины, оборудование - полностью разбито ».
  
  Карвер увидел, что Дженнингс стоит, прижав платок к лицу, и тихо плачет. Джейн смотрела по сторонам с неподвижным, совершенно бесстрастным лицом. Приглушенным голосом дворецкий сказал: «Все пропало… ничего не осталось».
  
  «Это не было местным», - защищаясь, настаивал Хибберт. «Я знаю людей здесь, особенно плохих. Конечно, они грабят. Но не много. А когда они это делают, они этого не делают. Вот как я это вижу. В городе много рекламы. Это профессиональная банда. И чтобы все это делать, нужно было быть большой бандой из четырех, пяти, а может и больше парней. Переверните такие вещи, как морозильные камеры внизу, и оторвите двери, как они это сделали. Они выбирают большой успех. Они подъезжают - очевидно, потребуется грузовик - и смотрят, как уезжают сотрудники: в газетах говорится, что все едут на Манхэттен на похороны. Когда персонал ушел, у них есть все место, чтобы делать то, что они хотят ».
  
  Найдут ли они то, чего у него нет? - подумал Карвер, нетерпеливо не интересующийся страной, в которой шерифы не смогли теоретизировать. Было бы невозможно, чтобы что-либо здесь осталось неоткрытым. Взволновавшись, хотя бы для очередного символического протеста, он сказал: «Зачем его выбрасывать? Почему бы не сделать то, что, по вашему мнению, сделали бы ваши местные жители, просто не украсть то, что ценно? '
  
  «Ищу что-то, что не было бы таким очевидным, чтобы его схватили», - сказал Хибберт с невольной проницательностью.
  
  - А как насчет охранной сигнализации? потребовала Джейн, наконец заговорив.
  
  «Доказательство того, что они профессионалы, например, их способность открыть сейф», - сразу сказал шериф. «Поместите как можно дальше от любых коммуникаций, так как это должен быть индивидуальный источник электричества, установленный на опоре кабель, выходящий из основного источника, в переулке у озера. А затем пронесли сюда через две другие опоры с трансформатором. Криминалисты уже нашли штуковину. Зажим байпаса между входным кабелем и трансформатором на последнем полюсе. Кабель обрывается между ними, что обездвиживает систему, но сигнализация, которая должна срабатывать именно тогда, когда кабель перерезан, не срабатывает, потому что у него все еще есть местное питание от батареи ».
  
  «Такой системе должно быть не меньше тридцати лет!» воскликнула Джейн. 'Может быть, больше.'
  
  «По крайней мере», - согласился Хибберт, качая головой. - В большинстве случаев Личфилд - мирное место. Люди здесь не особо задумываются об обновлении своего оборудования, как только оно будет установлено.
  
  «Норткот не удосужился спрятать еще не изученные документы BHYF и NOXT, которые хранились в тумбочке», - вспоминал Карвер. Беспечность, вроде не заморачиваться с устаревшей сигнализацией? Или самоуспокоенность, уверенность Норткота после стольких лет без угроз, без угроз, что у него есть защита от толпы, гораздо более эффективная, чем что-либо электрическое. Карвер сказал: «Возможно, теперь они это сделают».
  
  «Криминалисты исследуют это место так же тщательно, как и грабители», - пообещал шериф. «Они не смогли бы сделать все это, не оставив чего-нибудь. Мы его найдем ».
  
  «На кухне полный беспорядок», - напомнил Карвер. «Трудно не оставить след, я бы подумал?» «Почему он так беспокоится?» - снова спросил он себя.
  
  «Теперь, может быть,» - согласился Хибберт. «Потребовалось время, чтобы все это просочилось наружу, как это произошло. К тому времени они бы двинулись дальше. Я уже думал об этом ».
  
  Карвер согласился, что он заслужил это унижение за попытку сыграть Шерлока Холмса. «Если не было охранной сигнализации, как вы узнали о взломе?»
  
  Толстяк кивнул Джейн. - Вчера звонила миссис Карвер. Сказал мне, что весь персонал рано собирался в город. Сказал одному из моих автомобильных патрулей время от времени проезжать мимо. Когда это случилось, впервые сегодня утром, входная дверь была распахнута настежь. Ему не нужно было заходить и проверять состояние места, чтобы понять, что произошло ».
  
  - Воровать нечего, - решительно заявила Джейн. «Мы вернемся в Нью-Йорк, сделаем там то, что должны. Я скажу страховой компании, и, возможно, ты вернешься сразу после похорон, чтобы быть здесь, Джек…? Она остановилась, оглядывая разрушенную спальню. «Когда ты вернешься, тебе понадобится спальный мешок».
  
  - Вы знаете, чего может не хватать, миссис Карвер? - спросил Хибберт. «Это важно для сообщения о преступлении».
  
  «Абсолютно никакого», - безразлично ответила Джейн. «Это могло быть указано в деталях страховки. Я попрошу андеррайтеров связаться с вами ».
  
  'Я бы оценил это.'
  
  В вертолете на обратном пути в город Карвер сказал: «Хибберт был прав. Нам это не нужно ». Так много на него навалилось, что Карвер с трудом мог расположить свои мысли последовательно: в любом порядке. Ему нужно было время, непрерывный час, чтобы подумать.
  
  «Это решение принято за нас», - решительно объявила Джейн. «Дом все равно был бы продан: я бы точно не хотел оставлять его себе после того, что случилось. Сейчас просто выкидываем все на помойку и вызываем риэлтора ».
  
  «Если вы этого хотите, - сказал Карвер.
  
  Джейн сказала: «Интересно, что они искали?»
  
  Когда он отпирал дверь, менеджер интернет-кафе сказал: «Здесь снова, светло и рано», и Алиса вспомнила, что во время интервью с Джорджем Норткотом он сказал ей, что его рабочая пословица всегда заключалась в том, что ранняя пташка ловит самых жирных червей и надеется он был прав в ее случае. Она сказала: «Я сказала вам вчера, что у меня много дел».
  
  Она начала работать в алфавитном порядке, штат за штатом, через списки своих американских дочерних компаний для Mulder Inc., Encomp и Innsflow International, которые начали ее в Алабаме, где Mulder Supplies Inc. располагалась в Бирмингеме, имея десять торговых точек по всему штату. Она провела час, заблокированный брандмауэром, на поиск пароля, что по стандартам взлома вряд ли было вообще какое-то время, но которое Алиса подсчитала по количеству сайтов, на которые она хотела проникнуть, потребовало бы у нее двух месяцев, работая по восемь часов в день, семь дней в неделю. неделю, и то только в том случае, если она позволит себе по два часа успешно вникнуть в каждую из них. Было намного проще - всего за десять минут - попасть в налоговую отчетность штата Алабама. За последние пять лет для Mulder Supplies Inc. были поданы заблаговременные отчеты, каждая из которых показывала рост прибыли после уплаты налогов. Первый был 250 000 долларов, последний - 1 800 000 долларов. Алисе потребовалось меньше времени - всего пять минут - чтобы найти пароль в местном реестре компаний, чтобы подтвердить, что торговое обозначение для Mulder Supplies Inc. было в качестве поставщика пустых видеокассет для развлекательного подразделения Малдера, история которого была до сих пор. непонятные файлы материнской компании на Большом Каймане. Она снова попыталась - и безуспешно - попасть в штаб-квартиру Mulder Supplies, прежде чем, строго в соответствии с ее алфавитным расписанием, двигалась как можно дальше на север, в Анкоридж, Аляска. Она дала себе еще час, чтобы остаться незамеченной в Малдер Марин, и снова потерпела поражение, но попала в налоговые файлы штата так же легко, как и в Алабаме, и они снова были безупречными. И снова - хотя на этот раз только за три из последних торговых лет - они показали постоянно растущую прибыль после уплаты налогов, в прошлом году 2 750 000 долларов. В Реестре компаний перечислен бизнес, в котором пять отдельно управляемых компаний, перечисленных в качестве поставщиков морепродуктов для ресторанного и гостиничного подразделения Малдера, снова исчезают в материнской компании Каймановых островов.
  
  К полудню Алиса выпила пять чашек кофе и была в отчаянии от того, что не могла добраться туда, куда и что она хотела. Что у нее действительно было, так это безукоризненно хранимые финансовые отчеты пирамиды, казалось бы, великолепно управляемых компаний, которые никогда не терпели финансовых неудач и чьи прибыли ежегодно поднимались до новых высот. Было слишком рано делать даже приблизительные выводы, но, рассчитывая на основе минимальных посленалоговых деклараций, к которым она до сих пор обращалась, Алиса подсчитала, что если каждая дочерняя компания Mulder Inc. будет показывать ежегодно очищенную прибыль в размере 2000000 долларов, годовой доход не облагается налогом. Большой Кайман превышал миллиард долларов. И, возможно, - если бы она проработала все дочерние компании и связанные с ними компании - могла бы быть вдвое, а то и втрое больше.
  
  Все законно. За исключением того, что это было незаконно. Если то, что, по ее мнению, она видела, было правдой, бог знает сколько лет, миллионы - триллионы - были отмыты искрящимся белым цветом. Но не было никаких доказательств: никаких доказательств. Почему, черт возьми, Джон Карвер сразу же не потребовал личные файлы Норткота? Но Джон всегда ожидал правдивости или чего-то близкого. Она всегда ожидала неправильного, хитрого, манипулятивного и сомнительного. Раньше между ними не возникало дихотомии. Но теперь Джон, блестящий в финансовом отношении, но… Алиса не решалась продолжить судебное решение, но затем сделала это, потому что его нужно было продолжить… наивный в закоулках потустороннего мира профессиональных денег, потенциально погружался в темноту, которой он никогда не знал. И тот, из которого ему понадобится помощь, чтобы найти выход. Ее помощь.
  
  Каков - в каком направлении - был ее путь, путь, которым ей нужно было идти, чтобы найти столь важный, до сих пор отсутствующий канал? Который должен был быть, путь по темным переулкам, по которым эти миллионы несли, чтобы быть безвозвратно потеряны в лучах Карибского моря.
  
  Англия. Это был логичный выбор, потому что Алиса не говорила ни на одном из языков других европейских или азиатских стран, хотя она была более чем способна интерпретировать их цифры и, надеюсь, образы, которые они создавали.
  
  По иронии судьбы, в Англии Mulder Inc. была зарегистрирована в Чипсайде, Лондон, и, как и ожидалось, потерпела поражение при попытке взломать их карибскую систему, используя их локальный пароль. Она нашла английские дочерние компании Mulder, Encomp и Innsflow по всей стране, от Брайтона и Бристоля на юге до Манчестера, Ливерпуля и Ньюкасла на севере. Именно в Ливерпуле она проникла в местную налоговую инспекцию и собрала отчеты за предыдущие семь лет, которые - снова и снова предсказуемо - показали рост прибыли после уплаты налогов. В последнем полном финансовом году он составлял 2 700 000 фунтов стерлингов. Но, наконец, было больше. Ливерпульская компания Mulder Enterprises была указана как компания по поставке видео и компакт-дисков, снова принадлежащая материнской компании Каймановых островов, но в налоговой декларации также был зафиксирован импорт из компании-поставщика из Алабамы через компанию по импорту-экспорту под названием BHYF International. В Регистре компаний был зарегистрирован филиал в Лондоне со штаб-квартирой в Торонто, Канада. Были дочерние компании в Париже, Берлине, Риме и Токио. Алисе потребовалось еще четыре часа, чтобы проникнуть во все соответствующие британские налоговые органы, и в каждом случае их зарубежная торговля велась через BHYF International.
  
  Алиса не осознавала, что было темно, пока менеджер кафе, который накормил ее кофе и предложил бутерброды, от которых она отказалась, не появился у ее локтя и сказал: «Мы закрываемся через час. Вы казались немного поглощенными. Это случается, когда вы попадаете в Сеть ».
  
  Она догадалась, что это была фраза, которую он использовал раньше. Она сказала: Спасибо. Думаю, мне понадобится час. Может быть, намного больше ».
  
  Что она почти сразу поняла, что так и будет. В течение этого последнего часа она вычисляла каждый пароль, который могла придумать для Encomp, и ее постоянно отвергали, что к настоящему времени не было чем-то незнакомым. Когда она заплатила, менеджер сказал: «Я заметил некоторую концентрацию: вы уже на вершине».
  
  Алиса сказала: «Мне не нравится быть внизу».
  
  Мужчина, которому, по ее предположениям, около тридцати, сказал: «Это тоже не моя скорость: слишком больно. Но, может быть, у тебя бы свела судорога, если бы я купила тебе выпить?
  
  Это определенно была линия, которую он использовал раньше, решила она, в то же время признав, что ей было тесно на спине и плечах. Спасибо, но нет. Это был долгий день, и выпивка не поможет ».
  
  - Может, в другой раз?
  
  'Может быть.'
  
  «Я увижу тебя завтра?»
  
  «Не поздно открываться».
  
  - Между прочим, я Билл, - призывно сказал он.
  
  «Алиса».
  
  «С нетерпением жду встречи с тобой завтра, Алиса».
  
  Джейн была превосходной хозяйкой приветственной коктейльной вечеринки. Люди прибыли скопом, покровительственно, с явным предварительным планом, и в первые минуты оставались почтительно подавленными. Джейн быстро успокаивала людей, перемещаясь между парами так же легко, как раньше перемещалась между заграничными руководителями, болтала - иногда смеялась - и ближе к концу сделала краткие объявления, что она будет рассматривать ужин следующей ночи как дань уважения ее отец, а не его поминки.
  
  Карвер очень хотел, чтобы прием закончился, и в тот момент, когда он объявил, что ему нужно что-то сделать, он заперся в своем кабинете, колеблясь, прежде чем взять телефон, чтобы позвонить Алисе, никогда прежде не звонив ей из квартиры, пока Джейн была там. . Алиса подняла трубку после второго звонка и, узнав его голос, сказала: «Где ты?»
  
  «В квартире».
  
  «Где Джейн?»
  
  'Здесь.'
  
  «Это плохая идея».
  
  «Просто послушай», - настаивал он, что она и сделала без перерыва, когда он рассказал ей о грабеже дома Норткота в Личфилде.
  
  Ее реакция была не такой, как он ожидал. Вместо того чтобы выразить удивление, она тихо сказала: «Нам нужно встретиться». Это означало бы, наконец, раскрыть ее взлом, но все происходило слишком быстро - слишком опасно - чтобы это больше не могло быть предметом рассмотрения.
  
  «Вы знаете, что я не могу!»
  
  «Теперь послушай. Думаю, у меня что-то есть.
  
  'Какие!'
  
  «Об этих компаниях».
  
  «Я сказал тебе ничего не делать». Почему он вообще был настолько глуп, чтобы сказать ей!
  
  «Это вполне безопасно».
  
  - Вы чертовски хорошо знаете, что это не так.
  
  «Вы поймете, когда я объясню».
  
  «Прекрати, что бы ты ни делал».
  
  «Думаю, я знаю, как это делается. Может быть, даже так, как это устроил Джордж. Это великолепно.'
  
  «Алиса, дорогая! Пожалуйста, не делайте ничего больше - ничего больше - пока мы не встретимся ».
  
  'Когда?'
  
  «Только после похорон».
  
  Алиса подсчитала, что это дало ей много времени.
  
  Хотя он был связующим звеном между всеми пятью нью-йоркскими семьями, Стэнли Бёрчер подчинялся непосредственно консильеру организации Дженовезе. Чарли Петри был не итальянцем, как Берчер, и, как Берчер, квалифицированным юристом. Между ними не было регулярных контактов, но Петри всегда знал, когда Бурчер был на Манхэттене и где его найти, если в этом возникнет необходимость. Бёрчеру понравился алгонкин как за его историю, так и за его осмотрительность. Когда пришел звонок Петри, Бёрчер автоматически подумал, что на него поступила жалоба от людей Делиочи, и что он рано пришел на их встречу в холле, мысленно репетируя свои ответы на ожидаемые обвинения. Петри тоже был рано, консервативно одетый, ничем не примечательный человек, но в отличие от Берчера, тот, кто время от времени привлекал к себе внимание, которого Берчер избегал, источая уверенность, исходящую от того, что он наделен властью. Это произошло сейчас с той быстротой, с которой официант подошел к ним, еще до того, как они закончили рукопожатие. Они заказали кофе. Бёрчер выбрал стол и стулья так, чтобы никто не слышал их в холле.
  
  Петри сказал: «Мы получаем несколько тревожных звонков со всей страны».
  
  «Делиоци устроили полный беспорядок», - сказал Бурчер, решив атаковать для защиты. «Их капо даже не пошел лично, чтобы собрать коллекцию из Норткота».
  
  - Ты ему скажешь?
  
  «Осторожно, - подумал Бурчер. А потом быстро пришел к идеальному ответу. «У меня не было полномочий сказать им, когда я организовывал сбор ... это было бы неуважительно». Он был уверен, что улыбка была должным образом извиняющейся. «Боюсь, что так оно и было, когда я услышал, что случилось».
  
  Петри снисходительно покачал головой. «Как все это будет рассортировано?»
  
  Бурчер согласился, что ему придется взять на себя обязательства. Перед смертью Норткот сказал им, что его преемник знает об этом все. Что идеально. Он просто продолжает там, где буквально остановился Норткот. Все идет непрерывно ».
  
  Петри улыбнулся. 'Это хорошо. Вот почему я позвонил вам, чтобы узнать, как это происходит. Конечно, у нас есть и другие бухгалтеры со стороны, но нет никого с обзором Northcote. Думаешь, Норткот обучил нового парня?
  
  Теперь Бёрчер покачал головой. 'Нет. Как мы уже говорили, когда мы встретились в тот последний раз, он был глуп. Сказал, что он сдерживал вещи, которые могли бы смутить всех, и что это его страховка от дальнейшего участия фирмы. Я сказал ему, чтобы он не был смешным и что он должен вернуть все, что у него осталось. Он сказал, что едет в деревню, поэтому я сказал ему, что мы заберем его там ».
  
  «Наши бухгалтеры внутри должны были подобрать то, что он делал, - признал Петри.
  
  «Это было слишком сладко слишком долго, - сказал Бурчер. «Все стали небрежными».
  
  «Как ты собираешься подчинить нового парня, если он думает, что может сказать« нет »?»
  
  «Работаем над этим», - сказал Бурчер.
  
  - Есть еще одна проблема, - объявил Петри. «Не касается вас, но вы должны знать об этом. Как вы сказали, люди становились небрежными. Произошло ужесточение. Один из наших электронных одаренных детей поймал кого-то, кто пытался взломать наши дочерние компании. Часто случается, но, похоже, это произошло слишком часто, как будто они были мишенью ».
  
  "Откуда взлом?"
  
  'Англия. Но наши ребята не думают, что это причина ». Он пожал плечами. «Я не понимаю, о чем они, черт возьми, говорят. Хотя говорят, что могут узнать где.
  
  «Я думал, есть способы сделать это невозможным?»
  
  «Я тоже. Это проблема, люди не выполняют работу, за которую им платят».
  
  Девять
  
  Весь персонал Литчфилда под автократическим командованием Джека Дженнингса уже собрался в офисе адвоката, когда Карвер и Джейн прибыли, также рано, для чтения завещания. Атмосфера в трясущейся, почти бесшумной прихожей была ощутимой смесью неуверенности, самообвинений и смущения.
  
  Джейн сразу сказала: «Прежде чем мы войдем, давайте разберемся с некоторыми вещами. Во-первых, ограбление - то, что произошло - в Литчфилде, не является чьей-либо ошибкой или ответственностью. Я привел тебя сюда, и я рад, что сделал: люди, которые сделали то, что они сделали с домом отца, серьезно повредили бы любому, кто был там, на своем пути… »
  
  «Не больно, - подумал Карвер. Убит. Если бы был смотритель - несмотря на все, что публиковалось в газетах - который появился бы в любой период вторжения, он или она были бы убиты. Чувствуя, что он должен внести свой вклад, Карвер сказал: «Совершенно верно: нам - вам - повезло, что вы не были там…»
  
  - Как я уже сказал, - перебила его Джейн. «Это первое. Вот второй. Это избавляет от места, что я, очевидно, сделал бы в любом случае… »Пауза была идеально, театрально рассчитана. «Вы здесь, чтобы услышать благодарность моего отца, которую я хочу выразить. Спасибо за то, что вы заботились о нем так же верно, как и вы, в течение стольких лет. Он любил вас всех так же, как вы любили и заботились о нем… Следующая пауза была так же хорошо поставлена. «Теперь мы подошли к третьему пункту, на котором я хочу остановиться. Никто на работу не ходит. Вы все будете поглощены между нашим домом здесь, на Манхэттене, и нашим домом в Личфилде. Мы все вместе, ладно…?
  
  Облегченное принятие было столь же ощутимым, как и предыдущая атмосфера.
  
  «Вот как это будет. Но если кто-то из вас желает уйти после сегодняшнего дня, то, конечно, вы уезжаете с нашей любовью и наилучшими пожеланиями. И с лучшими рекомендациями я могу дать вам ... '
  
  Прежде чем последовал ответ, показалась секретарша Берта Эллиота и ввела их в комнату, в которой стулья уже были расставлены рядами. Адвокат сразу же вышел вперед, чтобы поприветствовать Карвера и Джейн, и лично повел их к двум большим стульям с широкими ножками и высокой спинкой, которые отделяли их от всех остальных. Карвер застенчиво сел. Джейн не испытывала дискомфорта.
  
  Эллиот, крупный мужчина с выпуклыми чертами лица, начал с заранее подготовленных выражений сочувствия и сожаления, от которых Карвер закрылся, не слыша слов, но наблюдая за этим человеком и его отношением, особенно к Джейн. Берт Эллиотт мог быть тем человеком, с которым Норткот сообщил о побеге фирмы. Очевидно, Эллиотт ничего не мог прочитать. Незаметно запечатанный конверт или пакет. Вот для чего были юристы - незаметный обмен конфиденциальной информацией. Джейн потребовала бы знать, что это было, если бы ему сегодня что-нибудь вручили. Было бы своего рода уклонение от того, чтобы он отклонил это как что-то, связанное с фирмой, хотя, по логике, это было бы депонировано юристу фирмы, а не Берту Эллиотту. Личная страховка, защищавшая компанию, мысленно перебила Карвера: это было не очень хорошо - вряд ли достаточно хорошо, учитывая только что проявившееся отношение Джейн, - но он устраивал такие схемы каждую неделю и был уверен, что сможет говорить достаточно убедительно, чтобы удовлетворить любопытство Джейн. .
  
  Теперь Эллиот перешел к наследству, перечислив отдельные наследства. Домработница и кухарка уже плакали, и Дженнингс тоже сломался, когда была объявлена ​​сумма его подарка.
  
  «Каждому из вас есть индивидуальные, личные письма благодарности от мистера Норткота», - сказал адвокат, протягивая каждому конверт. Когда он закончил, кое-что еще оставалось, и адвокат сказал Карверу: «Есть также несколько подарков для его личного персонала в фирме с инструкциями, что они должны быть переданы вам, чтобы их разогнали».
  
  «Конечно», - согласился Карвер, физически нуждаясь в том, чтобы перестать хвататься за конверты и еще больше удерживать себя от того, чтобы сразу же искать конверты, адресованные ему. Он медлил до тех пор, пока персонал не удалился, по предложению Эллиота, в переднюю, пока не были зачитаны семейные подробности завещания. Были конверты для Дженис Сноу и секретарского персонала Норткота, но ничего на имя Карвера.
  
  Остальная часть встречи была короткой. Джейн, которая уже знала, без всякой реакции приняла, что она миллионерша сама по себе. Инстинктивная мысль Карвера при объявлении своего дара заключалась в том, что Норткот, превосходный бухгалтер, принял все меры, чтобы не допустить, чтобы он или Джейн платили больше абсолютного минимума налога.
  
  Карвер воспользовался случаем, когда Джейн вышла впереди него в прихожую, что вызвало еще больше слез и благодарностей со стороны все еще собравшегося персонала. Он остановился у проходной двери офиса, блокируя сопровождающего Эллиота, и сказал: «А для меня больше ничего не было?»
  
  'Что-нибудь еще?' нахмурился адвокат.
  
  - Может, посылка? Конверт?'
  
  Эллиот покачал головой. «У тебя есть все, что было. Чего вы ожидали?
  
  «Что-то связанное с фирмой», - сказал Карвер, используя уклонение, которое он запланировал для Джейн.
  
  Эллиот снова покачал головой. 'Извините.'
  
  Карвер встал рядом с Джейн, когда Дженнингс объявил, что почти за двадцать четыре часа до похорон он намеревался вернуться в Литчфилд с домработницей и садовником, чтобы продолжить расчистку территории.
  
  Когда он спросил, уверена ли она, что хочет, чтобы все выбросили, Джейн ответила: «Я больше не хочу видеть это место». Или что-нибудь, что в нем было ».
  
  Когда они ехали обратно на Уолл-стрит, Карвер сказал: «Вы не сказали мне, что мы собираемся схватить всех».
  
  «Я не принимал решения сам, пока мы не ехали слушать завещание. Мы растянуты, у нас есть собственное жилье в Личфилде, а также квартира здесь ».
  
  «Пока мы справляемся достаточно хорошо».
  
  «Вероятно, будет намного больше развлечений, теперь, когда вы должным образом взяли на себя управление. До того, как мы поженились, и я жил дома, были времена, когда к нам каждую ночь приходили люди ».
  
  «Были ли среди гостей настоящие кассиры Норткота», - подумал Карвер. «Они не могут все жить здесь, на Манхэттене».
  
  Джейн более полно повернулась к нему. 'Есть проблема?'
  
  'Никто. Я просто думаю, что вы могли сначала упомянуть об этом мне.
  
  - Я сказал вам, я не принимал решения, пока мы не ехали в офис Берта Эллиота. Мне жаль.'
  
  «Она не сказала этого», - подумал Карвер. «Так где они будут жить?»
  
  «Мы живем в квартирах, которые отец построил для них здесь, на Манхэттене. Это не подлежит налогообложению, не так ли?
  
  «Мне нужно увидеть схему, которую он использовал».
  
  «Если это придумал папа, это работает. Итак, мы согласились, нет проблем ».
  
  'OK.'
  
  - О чем вы говорили с Бертом, когда мы уходили?
  
  «Поблагодарить его, вот и все», - сказал Карвер.
  
  Карвер выдержал еще больше слез и благодарностей от сотрудников офиса Northcote и попросил Дженис Сноу остаться, когда все остальные начали выходить из офиса с конвертами с завещанием в руках. Дженис сказала: «Я рада, что мы можем поговорить. Девочки беспокоятся о том, что с ними будет ... и я тоже хотел бы знать, что будет ... »
  
  Он должен был этого предвидеть, согласился с Карвером. Но это было удобное открытие. «У меня не было времени обсудить это с другими партнерами, но я не собираюсь никого отпускать. Скорее всего, не ты. Тебе придется мне очень сильно помочь, чтобы переход был как можно более плавным ».
  
  - А как насчет Хильды?
  
  «Мы должны решить это», - импровизировал Карвер. «Совершенно верно, я не понимаю, почему вы не можете работать в тандеме. Работа будет там ».
  
  'Я благодарен. Очень благодарен. Девочки тоже будут ».
  
  Когда она встала, Карвер сказал: «Это не все, о чем я хочу говорить…» и положил три неопознанных ключа Норткота на стол между ними. - Вы узнаете кого-нибудь из них?
  
  Женщина встала, чтобы перебрать крохотную коллекцию. Она сразу же отделила одного и сказала: «Это ключ от его личного сейфа, в хранилище внизу…» Она изолировала другого. «И это мой ключ от сейфа здесь, в офисе. Я получил еще один от службы безопасности, думая, что потерял его. Не знаю, что он с этим делал… Она улыбнулась. «В последнее время он стал очень рассеянно относиться к вещам… оставляя вещи незапертыми».
  
  Разве он не знал этого! - подумал Карвер, чувствуя, как его охватила волна удовлетворения. Все должно было быть в личном сейфе Норткота! Вот где он видел раздутые черновики счетов для Малдера, Encomp и Innsflow, и там они все еще будут. Когда он обнаружил… Карвер с трудом остановил эту мысль, возвращаясь к женщине, которая снова села. То, что он считал в Литчфилде ключом безопасности, на столе осталось неопознанным. - Вы не знаете этого?
  
  «Я никогда его раньше не видела, - положительно ответила Дженис.
  
  Подлинное невежество или то, что он подозревал в разговоре по телефону? Карвер глубоко вздохнул, готовя новый подход. «Я хочу поговорить еще об этих трех компаниях, которые Джордж держал в секрете».
  
  «Были и другие», - сразу объявила Дженис. «Один называется BHYF, другой - NOXT».
  
  «Она бы не предложила им подобное, будь она частью этого, - подумал Карвер. - Всего пять?
  
  'Это все. Я проверил.
  
  - Что-нибудь сохранилось из копий Джорджа?
  
  «Не на компьютере: я составлял для него компьютерную документацию, помнишь? Я бы знал ».
  
  «А как насчет бумажных копий?»
  
  «Они будут в его личном сейфе, в хранилище, если таковое есть. Он бы сам прогнал их, если бы захотел ».
  
  - Вы не смотрели?
  
  Женщина покачала головой. «С такой большой неуверенностью я ждал, когда ты вернешься».
  
  «Хорошо», - кивнул Карвер. «Для проведения независимого аудита Джорджу потребовались бы книги… счета… как они сюда попали?»
  
  'Я не знаю,'
  
  «Вы не знаете! Вы занимались всей его почтой… всеми его доставками, не так ли?
  
  «Я никогда ничего не получал по почте. Или личной доставкой. Г-н Норткот лично встречался со многими клиентами. Я сказал вам это по телефону. Я всегда предполагал, что именно так он получил счета лично ».
  
  «Вы вели его дневник встреч - мне нужно вместе с вами пройти - так как часто люди Малдера приходили сюда, чтобы увидеть Джорджа?»
  
  «Я не помню, чтобы кто-то действительно приходил сюда, в офис. Хотя вполне могло случиться. Люди часто называли только свои имена, не говоря, кого они представляют ».
  
  Или даже инициалы, как «С.Б.», и редко обедали с Норткотом в одном и том же месте дважды, подумал Карвер.
  
  «Почему вы спрашиваете меня об этих особых клиентах?» - резко спросила Дженис.
  
  «Потому что они особенные: отличаются от остальных», - сказал Карвер, будучи честным, решив, что ничего не раздает. «Мне нужно знать, почему с ними поступили вот так, а это необычно». Он колебался. «У меня сложилось впечатление, что Джордж подумывает о прекращении сотрудничества с фирмой. Он что-нибудь вам об этом сказал?
  
  «Никогда», - сказала Дженис.
  
  Он слишком старался, слишком быстро. Если только Дженис Сноу не участвовала в заговоре. Было бы разумно нанять кого-нибудь еще в фирму, чтобы гарантировать, что Northcote будет стоять в очереди. И объясните ее нечеткость сейчас, несмотря на то, что ранее она давала ему названия двух последних компаний. Кто был помощником генерального директора Норткота до Дженис? И как Дженис Сноу устроилась на работу? Персонал получит ее записи. Может быть, даже у ее предшественницы. И если… Карвер еще раз сознательно остановил дрейф, понимая, насколько легко становится создавать формы из теней. Сейф личного кабинета Джорджа Норткота больше не был в тени. Ключ лежал прямо перед ним на столе, ожидая, когда его воспользуют. Он сказал: «Мне понадобится время, чтобы понять, как работал Джордж: чтобы понять его особые отношения со своими особыми клиентами. Времени у нас сегодня нет. Почему бы тебе не пойти и не сказать девочкам, что с ними все в порядке? И попробуйте вспомнить несколько имен. Думаешь, ты сможешь это сделать?
  
  «Я уверена, что могла бы», - пообещала Дженис. «И еще раз спасибо».
  
  Подобная аналогия пришла в голову Карверу только когда он действительно добрался до ворот хранилища. Это были именно такие ворота с металлическими решетками от пола до потолка, которые пугающе напоминали двери камер в каждом тюремном фильме, который он когда-либо видел, причем довольно часто мужчина кричал сквозь них, что он невиновен или его подставили. Карвер впервые осознал, что личный сейф Джорджа Норткота был старомодным, управляемым ключом двойником сейфа в Литчфилде, отличаясь только формой и вырезом ключа, который его открывал. Все остальные сейфы работали по комбинации - стояли, как почетный караул, рядом с ним в хранилище.
  
  Карвер имел полное право просматривать личные дела Норткота, но он все еще неуверенно оглядывал хранилище, хотя уже знал, что он один, и даже повернулся в такой же пустой коридор, прежде чем вернуться к тяжелому сейфу, прикрепленному к полу. . Дверь легко и беззвучно распахнулась, открыв полузаполненное внутреннее пространство с полками, расставленными гораздо аккуратнее, чем он помнил из своего случайно наткнувшегося на несколько дней назад открытия. Файлы тогда для Mulder Inc., Encomp и Innsflow International были беспорядочно разбросаны на самой верхней полке. Теперь их не было.
  
  Карвер методично просматривал все, страницу за отдельной страницей, чтобы убедиться, что обложка или раздел не использовались для сокрытия того, что он искал. Ни у кого не было. Отказ смириться с поражением - отказ в своем отчаянии отказаться от принятия Норткота снова отказал ему - Карвер так же тщательно просмотрел каждую папку, переплет и бумагу, узнавая каждого полностью законного клиента.
  
  Карвер захлопнул дверь сейфа с такой силой, что та снова распахнулась, незащищенная, и сразу же смутился собственной раздражительностью, хотя ярость все еще горела в нем. Когда он закрыл и запер дверь более тщательно, он подумал, почему? Почему, пообещав - по крайней мере, взяв на себя обязательство - предоставить документальную защиту, Норткот отказался от своих обязательств, подвергнув их всех опасности? Потому что он думал, что у него есть время, подумал Карвер. Недостаточный. Все было недостаточно. То, что он знал - или чего не знал - было недостаточно, а способов найти то, чего он не знал, и как защитить фирму, Джейн и его самого - было недостаточно. Он предположил, что и Алиса, хотя и не подвергалась прямой опасности. А как насчет рукописных, все еще непрочитанных заметок в прикроватной тумбочке Норткота? В спешке, разгневанный на себя за то, что он не включил его в свои предыдущие поиски, Карвер еще раз просмотрел все в сейфе, ища ссылки на компании BHYF и NOXT. И снова ничего не было. То есть ничего в этом наполовину заполненном сейфе. Впрочем, это могло - просто могло - быть в записях фирмы. Еще оставались места для поисков, компьютерные дороги, по которым можно было идти, и компьютер в офисе Норткота, по которому можно было путешествовать по ним.
  
  Но Джейн ждала там, когда он вернулся наверх. Она сказала: «Я все обсудила на завтра с директором похорон, договорилась о том, чтобы страховая компания отправила свой инвентарь в Личфилд, и назначила там встречу с оценщиком убытков послезавтра. Я тогда тоже встречаюсь с риелтором. И я в курсе писем с соболезнованиями ».
  
  - Тебе не кажется, что стоит немного сбавить скорость?
  
  «Я притормози, когда все будет сделано. Нам нужно уехать сейчас, если мы собираемся прийти вовремя на сегодня.
  
  Карвер понял, что он забыл о перенесенном ужине. «Я готов, когда ты будешь».
  
  Когда они вошли в лифт, Джейн сказала: «Дженис сказала мне, что вы оставляете в офисе весь персонал папы».
  
  «Они могут быть достаточно легко поглощены фирмой».
  
  «Я рад, что ты это сделал».
  
  Это было почти так, как если бы Джейн увидела себя с местом в фирме. Карвер сказал: «Я так и думал».
  
  Джейн резко остановилась у двери их машины, которую водитель держал открытой на тротуаре возле офисного здания Норткота. «Я забыл! Дженис сказала, что не знает, что делать с чемоданом, который ты оставил в офисе отца. Я сказал ей положить его в сейф в собственном офисе. Это было правильно?
  
  Карвер почувствовал, что у него выдолбили живот. «Прекрасно», - выдавил он.
  
  - Это тот, который вы привезли из Личфилда?
  
  'Да.'
  
  «Вы так и не сказали мне, что в нем было».
  
  «Некоторые вещи, которые он взял домой, чтобы поработать». Был бы он там, если бы во всем этом была замешана Дженис Сноу?
  
  У Алисы Беллинг не было всего этого - не думала, что у нее есть половина - но она испытывала изнуренное удовлетворение, полагая, что у нее почти достаточно, чтобы понять. И другие связанные компании. Она отказалась от неоднократных попыток проникнуть в филиалы Mulder Inc., разбросанные по всей Америке, вместо этого использовала местные налоговые органы и реестры местных компаний в 26 штатах, которые она до сих пор обслуживала. В Абилине, штат Канзас, она нашла еще одно упоминание о базирующейся в Риме BHYF International. Индепенденс, штат Миссури, предоставил ей NOXT, снова штаб-квартиру в Чипсайде, Лондон, Англия. И, как и в случае с BHYF, он отразил ее попытки взломать его.
  
  Когда она заплатила, настойчивый менеджер сказал: «Вы изменили свое мнение об этом напитке, Алиса?»
  
  Она покачала головой, улыбаясь. «Завтра у меня большой день».
  
  - Здесь есть чем заняться?
  
  'Похороны.' У нее были все причины ехать. Она познакомилась с Джорджем Норткотом. И понравился ему. Она думала, что ей следовало предупредить Джона, но она не решила, когда он звонил с 62-й Восточной улицы, и теперь она никак не могла перезвонить ему.
  
  - Кто-нибудь из близких?
  
  Она снова покачала головой. «Кто-то, кого я думал, что знаю».
  
  «Думал, ты знал?» спросил мужчина, нахмурившись.
  
  «Неправильно сказано», - сказала она. «На самом деле это вовсе не неправильно, - подумала она.
  
  Стэнли Бёрчер решил, что пришло время опознать Джона Карвера, который вскоре стал его послушной марионеткой, танцующей всякий раз, когда он дергал за ниточку. И что может быть лучше - и ненавязчивее - чем стать плакальщицей на похоронах, на которые будет приходить так много людей. Было даже правильно, что он присутствовал. Бёрчер решил, что знал - и хорошо знал - Джорджа Норткота лучше, чем кто-либо из присутствующих.
  
  10
  
  Алиса была в задней части собора, и Карвер увидел ее в тот момент, когда он вошел, Джейн рядом с ним, презирая его поддерживающую руку, поскольку она отклонила предложение доктора Ньютона транквилизаторов, либо для более раннего частного захоронения, либо для этой публичной церемонии. Алиса слабо улыбнулась. Карвер не выказал признания, хотя мог бы: они официально - публично - встречались не раз во время подготовки ее статьи о Норткоте. Он понял, что это был первый раз, когда две женщины, которых он любил, были вместе в одном месте. Кроме того, в первый раз, когда Алиса увидела Джейн, хотя это могло быть трудно, сквозь темную вуаль Джейн. Несмотря на объяснения, он ждал дискомфорта. Не было. Он пожалел, что не ответил на улыбку Алисы, но было уже слишком поздно. Он прошел далеко от ее скамьи, более чем на полпути по нефу. Подсчитать было сложно, но Карвер предположил, что скорбящих было не менее тысячи. Может быть, больше. Может, среди них были…
  
  Он не остановился, увидев Алису: в этом не было необходимости. Но теперь он подошел близко, самый короткий, легко скрываемый споткнуться. Конечно, они были бы где-нибудь здесь: кем бы они ни были. Как они выглядели, парни из мафии? Они были одеты в костюмы за пятьсот или тысячу долларов? Постоянные темные очки? Не обойтись без телохранителей 3001b? Или они - или те, кто их представлял - были вполне обычными людьми, которых вы никогда не замечали на улицах или в метро: никогда нигде и никогда не видели, потому что они были профессионально и физически настолько незаметны, что были невидимы? Карвер действительно огляделся, более пристально на толпу, чем на Алису. И никого не видел, ни лица, которое он мог бы запомнить, ни костюмов за тысячу долларов, ни темных очков. Ничего такого. Но он был уверен, что они там будут.
  
  Он был настолько погружен в свои мысли, что почти снова споткнулся, когда он на мгновение не узнал их скамейку, от которой он оправился, только проведя Джейн впереди себя. Но Карвер оставался настолько поглощенным, что все - и служба, и гимны, и панегирик - казалось, находились на подвешенном, внетелесном уровне, пока не настал его момент, чтобы дать второе чтение из Коринфянам.
  
  Как будто его шаги, поднимающиеся к кафедре, разбудили его, хотя только когда он начал читать, он оценил лицемерие отрывка. Он начал: «Итак воздайте всем своим долгам: дань уважения тому, кому причитается…» Кашель, как и все остальное, был замаскированным. «Страх перед страхом; честь кому честь… »Карвер сумел закончить полный текст без дальнейших колебаний, задаваясь вопросом, когда он говорил, сколько акул там, в море невидимых лиц, признают, как он осознавал, иронию бессмысленных слов, которые он произносил . Когда он вернулся на свое место, Джейн нащупала его, сжала его руку и прошептала: «Это было чудесно, дорогая. Спасибо.'
  
  Был второй панегирик епископа, в котором он сослался на финансовую поддержку Норткотом центра реабилитации наркоманов в Гарлеме, о котором до этого момента Карвер не знал, и еще два гимна перед шествием из собора. Проходя мимо Алисы, Карвер улыбнулся ей. Теперь она оставалась невозмутимой по отношению к нему.
  
  Стэнли Бёрчер стоял, как всегда, анонимно, в толпе людей, наблюдая за человеком, который, как он теперь знал, был Джоном Карвером, заботливо, хотя и не трогательно, проводил свою жену из собора. Не такой доминирующий, как Джордж Норткот, не такой физически большой, но, безусловно, внушительный, скроенный, чтобы проиллюстрировать широкоплечий рост с прямой спиной. Плотные, вьющиеся волосы, похожие на тугую кепку, лицо с тяжелым носом, никаких украшений, даже обручального кольца. Вблизи Бёрчер предположил, что Карвер будет излучать ту же инстинктивную атмосферу силы, которая исходила от Чарли Петри. Бёрчер повернулся вместе с существующей процессией и внимательно изучил прихожан, пытаясь найти того, кому Карвер так коротко улыбнулся. Если бы Делиоци поступили так, как им сказали, среди этой группы людей должен был быть кто-то, кто подготовил бы для него как можно более полный профиль Джона Карвера. Он надеялся, что ошибался, говоря о своем впечатлении, что этот человек обладал властным высокомерием. Он заявил о себе - и о своей идее преемственности - сейчас. Он потеряет лицо, если не выдержит. Но тогда как он мог не пройти, имея поддержку, которую он имел. Ему не нужно было идти на поминки. Он проявил достаточно уважения к кончине Джорджа Норткота. Если бы этот тупой ублюдок не вел себя совершенно неожиданным образом, он бы все равно косил траву на своих пастбищах в Литчфилде.
  
  Линия приема на Плаза была такой бесконечной, что Карвер решил, что он просчитался по крайней мере наполовину, и постоянно стоял тайком, глядя за пределы человека, которого он немедленно приветствовал и представлял Джейн, чтобы впервые увидеть его. Алиса впервые - наконец - испытала дискомфорт, который, как он ожидал, превратится в вину, которую он знал - хотя и не хотел принимать - это чувство, которое он заслужил. Но никогда не чувствовал, потому что Алиса никогда не появлялась в очереди. Хотя Карвер был смущен, он все же почувствовал приступ разочарования, которое еще больше усилило его дискомфорт.
  
  Он и Джейн разделились, чтобы распространять информацию, что, как понимал Карвер, он обычно принял бы как необходимую обязанность - что так и было, потому что большинство людей, с которыми он обменивался пустыми любезностями, были существующими клиентами - но теперь его концентрация была абсолютной, полностью отличается от того, что было бы раньше. Он был сосредоточен на каждом имени, пытаясь запомнить его из списка клиентов, а когда он не знал ни одного, он останавливался дольше, ожидая, пока одно из названий компании постоянно эхом отзывается в его голове, не зная, что он будет делать, если он услышит Это. Чего он не сделал.
  
  Прошло почти тридцать минут, прежде чем он добрался до Джека Дженнингса вместе с домашним и офисным персоналом. Карвер намеревался лишь мимолетно поприветствовать, но Дженнингс отделился от остальных и сказал: «Все из дома, на случай, когда миссис Карвер должна прийти с риелтором».
  
  «Я благодарен», - поблагодарил Карвер.
  
  - И зашел шериф Хибберт. Он говорит, что не может этого понять, но его криминалисты не уловили ни единой подсказки по тому, как был разгромлен дом. Он просил меня передать вам: сказать, что ему было жаль, и что он увидит вас в Личфилде.
  
  «На самом деле Хибберт ничего не мог ему сказать, - подумал Карвер. Он посмотрел дальше Дженнингса на сотрудников офиса. «Где Дженис?»
  
  «Она расстроилась на службе», - сказала Хильда. «Она ушла домой».
  
  Карвер догадался, что у службы безопасности будет код от ее сейфа. Он не мог дождаться следующего дня, чтобы забрать чемодан. Или, наконец, просмотреть его содержание, чтобы понять, если сможет, важность BHYF и NOXT.
  
  Карвер напрягся, чтобы Джейн сказала, что она вернется с ним на Уолл-стрит, но она этого не сделала, приняв его обещание не продержаться дольше часа. У службы безопасности действительно был код, и Карвер почувствовал облегчение при виде саквояжа и успокоился, когда в своем собственном запертом офисе он обнаружил то, что он изначально считал целым. Ему потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы понять, что это не так. Он пересчитал фолио, которые он взял с тумбочки Northcote, и шесть электронных таблиц были там, но сами по себе они были неполными как для BHYF, так и для NOXT. Однако была закономерность. Это был классический двойной учет с достаточно переработанными цифрами, чтобы увидеть, что и без того значительная прибыль сильно раздувается, удваивая или даже утраивая прибыль. Что не имело смысла. Это были сфабрикованные, фальшивые цифры, в создании которых он обвинил Норткот во время их противостояния из-за трех других компаний, которые должны были быть представлены на собрании акционеров или незадолго до размещения, чтобы поднять цены на акции. и доверие инвесторов. Но BHYF и NOXT были четко изображены на лежащих перед ним бумагах как частные компании, не являющиеся акционерами, с недоступной регистрацией на Большом Каймане, а не предприятия, которые собираются предложить себя на публично контролируемом и контролируемом рынке. Это была головоломка. Головоломка, в которой отсутствует слишком много деталей. Он только бегло просмотрел другие таблицы в сейфе Норткота, все было слишком кратко, чтобы узнать то, что ему нужно было знать. Его связывающим знаменателем во всех пяти компаниях была необъяснимая инфляция. Где был мост, трубопровод, соединяющий все вместе, делая его понятным? «Все еще скрытый», - ответил он себе.
  
  Джеффри Дэвис, юрист фирмы, сам ответил на внутренний телефонный звонок и сразу сказал: «Я не ожидал, что вы вернетесь сегодня днем».
  
  «Одна или две вещи, на которые стоит посмотреть, - сказал Карвер. «Давай поговорим о погоне».
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Есть ли у нас там сейф, а также счет фирмы?»
  
  «Джордж сделал».
  
  После стольких забитых переулков Карвер чувствовал больше надежды, чем ожиданий. «На его имя? Или фирмы ».
  
  «Фирма».
  
  - Значит, у меня есть доступ к нему?
  
  - Может быть, стоит посоветовать их директору по безопасности. Вы хотите, чтобы я это сделал?
  
  «Немедленно, - сказал Карвер.
  
  «Слишком поздно сегодня. Завтра хорошо?
  
  «Первое, - сказал Карвер.
  
  «Пора вернуться к нормальному состоянию, насколько это возможно, - решил Карвер, заменяя телефон». Хильде пришлось восстановить его дневник. И придумать, как ей и Дженис Сноу работать вместе. И он должен был увидеть Алису, и у него было больше причин, чем обычно. Ему нужно было услышать, что ее так взволновало. Должно быть, она была прямо возле телефона, судя по быстроте, с которой она его подняла.
  
  «Я надеялась, что это будешь ты», - сказала она. «Вроде как ожидал». Она не сказала ему по телефону, сколько еще она обнаружила. Одно из немногих правил между ними - самое важное правило - всегда быть честным, а она им не была: не совсем нечестная, не разговаривать с ним о том, как она узнала некоторые вещи, которые сделали ее успешной. Тем не менее, их лучше раскрыть, когда они окажутся лицом к лицу.
  
  «Я определенно не ожидал увидеть вас там сегодня».
  
  «Джейн очень красивая».
  
  «Я не хочу идти по этому пути». Он вспомнил фразу Алисы.
  
  'Извините. Ты в порядке?'
  
  'Нет. Я хочу о многом с тобой поговорить ».
  
  «Я тоже о многом хочу поговорить с тобой».
  
  'Завтра?'
  
  'Когда?'
  
  'Рано. Я должен пойти в «Чейз» утром. Я мог бы пойти прямо оттуда ».
  
  'Еще ничего?'
  
  Карвер заколебался. Каким-то образом, каким-то образом она вовлекла себя, очевидно желая помочь. Но потенциально подвергая себя опасности, которую он любыми способами - любой ценой - должен был остановить. «Есть еще кое-что, чтобы проверить. Вы больше ничего не сделали, не так ли?
  
  Теперь колебания исходили от нее. «Я с нетерпением жду нашего разговора завтра».
  
  «Это не ответ».
  
  «Думаю, я знаю, как это делается».
  
  Что было больше, чем он сделал. - Вы мне это уже сказали. И я сказал тебе остановиться ».
  
  'Во сколько завтра?'
  
  «Просто оставайся в квартире, пока я не приеду. И больше ничего не делай, пока я не сделаю ».
  
  «Как насчет того, чтобы я люблю тебя?»
  
  'Я люблю вас. Так что делайте, пожалуйста, как я прошу ».
  
  'Я тоже тебя люблю.'
  
  «Это тоже неправильный ответ, - подумал Карвер. Однако вскоре он нашел других. Некоторые из них он хотел знать, а другие - нет.
  
  Джек Дженнингс ожидал в квартире Норткота на Западной 66-й улице, как они и договорились, и сразу сказал: «Я думаю, что нашел то, что вы ищете», что он и нашел.
  
  Сейф находился в кабинете Норткота, за шкафом, как в Литчфилде. Это была гораздо более современная модель, хотя все еще приводилась в действие ключом, и последний оставшийся неопознанный ключ Личфилда, странный красный, подошел идеально. В нем содержалось гораздо больше, чем в Личфилде, хотя Карверу потребовалось гораздо меньше времени, чтобы его усвоить. Было гораздо больше фотографий Норткота и неизвестной Анны, фамилию которой он узнал из трех сопроводительных документов как Симпсон, и других фотографий, на которые он внимательно смотрел, но не мог распознать. И было пять таблиц, которые, как он предположил, не сравнивая, были частью того, что он нашел в тумбочке в Личфилде.
  
  Карвер просидел за столом Норткота почти слишком долго, материал BHYF и NOXT представлял наименьший интерес, поскольку он понимал, что его нельзя взять отсюда, по крайней мере, сегодня вечером. Когда он сказал Дженнингсу, что вернется рано утром следующего дня, дворецкий сказал, что надеется, что все в порядке, и Карвер сказал, что надеется, что и так.
  
  С дополнительным персоналом и медсестрами, которые все еще были там, квартира на 62-й Восточной улице казалась очень переполненной: когда Карвер тем вечером вошел в столовую, одна из горничных из Литчфилда, помогавшая Мануэлю, отошла в сторону, чтобы впустить его, пока он сдерживался. чтобы выпустить ее, и Мануэль завершил замешательство, столкнувшись с ней сзади.
  
  Джейн сказала: «Я заберу четверых с собой в Личфилд».
  
  «Это поможет».
  
  «Они могут жить там, но вам нужно проверить квартиры здесь».
  
  Я знаю.' Он действительно забыл. «Вспоминание - это часть возвращения к нормальной жизни», - сказал он себе.
  
  Мануэль повел горничную обратно с подносами, его раздражение было очевидно из-за того, что он явно расценил как вторжение на свою территорию.
  
  Джейн сказала: «Я думала, что мясной рулет был самым простым: я не знала, чем сегодня закончится».
  
  «Мясной рулет в порядке». Карвер взял символическую порцию, чтобы переставить ее на своей тарелке.
  
  «Я разговаривал с Розмари, когда вернулся сегодня днем». Розмари Причард была гинекологом Джейн. Алисы тоже. По рекомендации Джона, когда у нее была проблема с нарушением правил, которую Розмари Причард исправила до самоуспокоенности Алисы.
  
  Было бы глупо спрашивать, о чем. 'Что она сказала?'
  
  - Очевидно, что должны быть какие-то тесты. Но если они в порядке, я могу сразу начать ЭКО… Джейн ела, закрыв голову тарелкой, не глядя на него. «Она спросила, что вы думаете об этом». Наконец она подняла глаза. «Так как ты к этому относишься?»
  
  Карвер отхлебнул вина и помедлил. «Насчет того, что у нас есть ребенок, я чувствую себя хорошо. Насчет того, чтобы спешить с этим сейчас, как будто нам нужно что-то доказать, как будто это гонка, я не так уверен ».
  
  «Розмари сказала мне, что это почти всегда требует времени, поэтому мы не торопимся».
  
  «Может, нам стоит поговорить об этом с Розмари вместе. Возможно, другие люди.
  
  - Может быть, другим людям нравятся психиатры? - сказала она эхом.
  
  «Я не имел в виду других людей вроде психиатров», - солгал он.
  
  - А что еще за люди? - потребовала она ответа, поймав его в ловушку.
  
  «Я не думал больше, чем Пол Ньютон».
  
  «Кто такой врач, который переполнен этой квартирой медсестрами, которые мне не нужны или которые мне не нужны, и которые уезжают, как только истекут их семь дней».
  
  Карвер отодвинул еду. «Я не позволю этому вступить в драку. Это не та ситуация, из-за которой нужно ссориться. Я приеду в Личфилд на выходных, и мы поговорим об этом подробнее, а потом мы вместе поедем к Розмари и все решим ».
  
  «Ты…» начала Джейн, но остановилась.
  
  Карвер ждал, но она не продолжала. Вместо этого она сказала: «Я забыла, что ты не любишь мясной рулет».
  
  «Я все равно не был голоден».
  
  Стэнли Бёрчер услышал свой телефонный звонок, когда он шел по коридору в свою комнату, и закончил на бегу, схватив его с колыбели при том, что, как он предполагал, было его последним звонком. Голос, который он сразу узнал, принадлежал Энрико Делиочи, сказал: «Она слишком много знает. Она…'
  
  'Стоп!' - настаивал Бурчер. 'Где ты?'
  
  «С ней, в ее квартире».
  
  - По телефону?
  
  'Моя. Мобильный телефон, - снисходительно сказал другой мужчина.
  
  Бурчер тяжело вздохнул. На мобильном телефоне все еще будет след от алгонкина. «Что она знает?»
  
  «Названия всех компаний. Эти записи никогда не велись после того, как она написала официальные отчеты с рукописных оригиналов Норткота. Еще она рассказала нам, что Карвер привез с собой кучу вещей из Литчфилда. Нужен был чемодан, чтобы его нести. И он задавал ей вопросы обо всем этом ».
  
  Мысли Бёрчера опережали все происходящее, пытаясь сохранить все в надлежащем порядке. Это выглядело как еще одна лажа, может быть, хуже, чем в Литчфилде. - Ей больно?
  
  «Вы сказали нам узнать то, что она знала. Она сначала не сказала нам.
  
  Ублюдки подставляли его, возлагая на него ответственность! «Должен быть еще один несчастный случай. Совершишь ошибку, и будет намного больше ».
  
  Одиннадцать
  
  Карвер отнес кофе, который ждал его Джек Дженнингс, в кабинет на Западной 66-й улице, где накануне вечером сделал самые неожиданные открытия из всех, и сел, потягивая его за столом Норткота, еще раз более внимательно просматривая все, что он пил. из сейфа. Было легко разделить бумаги между двумя атташе-чемоданами, которые принес Карвер, поскольку он умел планировать в одночасье. Личные материалы и фотографии занимали больше места в одном, чем дополнительные завышенные вычисления для BHYF и NOXT в другом, и Карвер дал себе время допить кофе и изучить их более внимательно, чем в первый раз. Они, несомненно, составляли недостающую часть того, что он нашел в тумбочке в Личфилде, и Карвер задумался, почему Норткот работал так, по частям, оставляя документы позади себя, как бумажную погоню, что, собственно, и было. А потом он вспомнил о трудностях Норткота в конце с удержанием мыслей и слов и решил, что проблемы пожилого человека были более серьезными, чем любой из них подозревал. Или, может быть, это было намеренно, разделив то, что он отказал, чтобы спасти часть, если он потеряет - или будет вынужден сдаться - часть. Как бы то ни было, это была пустая трата времени. С тем, что у него было сейчас - и тем, что Алиса, возможно, раскопала, - у него теперь было практически все, что ему было нужно, чтобы избавиться от нежелательных клиентов и защитить фирму.
  
  Когда Джеффри Дэвис прибыл на Уолл-стрит, он получил внутреннее электронное письмо с сообщением, что менеджер службы безопасности Chase Manhattan ожидает его в десять, и напомнил, что ему понадобится второй ключ для процедуры разблокировки. Это была та же самая обычная система для его депозитного хранилища в Ситибанке, всего в двух кварталах дальше по Уолл-стрит - ключ от которого уже был в его кармане, - но напоминание Дэвиса удивило его.
  
  «У меня нет пропавших без вести ключей. Я думал, он будет здесь », - сказал он юристу по внутреннему телефону.
  
  «У меня его нет. «Может, Дженис оставит его себе», - предположил Дэвис.
  
  Так Карвер узнал от Хильды Беннетт, что Дженис Сноу не приехала на работу этим утром.
  
  «Вы сказали вчера, что она была расстроена. Может, у нее выходной?
  
  'Я звонил. Нет ответа. И никакого автоответчика, чтобы оставить сообщение ».
  
  «Позвони еще раз сейчас. Я ищу ключ.
  
  Хильда так и сделала, продержавшись целых пять минут, покачала головой и положила трубку. Хильда определила все ключи, которые они нашли в ящиках стола Дженис, и, наконец, нетерпеливо, Карвер перезвонил Дэвису и сказал ему предупредить менеджера службы безопасности банка, что у него нет необходимого дубликата. Перед тем, как покинуть свой офис, Карвер тщательно запер два атташе-чемодана в своем личном сейфе.
  
  Карвер прибыл в Chase Manhattan, полагая, что предупреждения заранее будет достаточно, но был раздражен размахом чиновничества. Несмотря на то, что вице-президент, отвечающий за подразделение, встретился с Карвером как в приемной на Плаза, так и позже, во время послушного общения Карвера на приеме, человек все же настоял на том, чтобы Джеффри Дэвис лично принес из офисов в Норткоте последние протоколы заседаний совета директоров, единогласно приняв назначение Карвера. , и даже тогда он слабо возразил, что должно было быть юридическое доказательство присоединения Карвера до того, как может быть выдан дубликат ключа. Окончательное одобрение было согласовано, когда старший вице-президент принял аргумент Дэвиса о том, что он физически представляет юридическое доказательство. Карвер поблагодарил адвоката за помощь, но сказал, что ему нет необходимости оставаться, чтобы открыть ящик.
  
  Он содержал полмиллиона долларов в легко пересчитываемых купюрах в тысячу долларов, индивидуально переплетенных в пачки по десять тысяч долларов, пожелтевшие сертификаты и дипломы, подтверждающие профессиональную квалификацию Джорджа Норткота, две фотографии, а также договор аренды оригинального здания Норткота на Уолл-стрит. перед его сносом для замены нынешним небоскребом и еще три гравюры с рукописными аннотациями о визите Анны и Норткота в Италию и Испанию. Каждая из них снова показывала Карверу двух блаженно влюбленных людей. В отличие от тех, что он обнаружил в Личфилде, на каждой из трех четко было видно, что Анна носит обручальное кольцо.
  
  Больше ничего не было.
  
  Несмотря на то, что было обнаружено на Западной 66-й улице, и то, что он ранее этим утром решил, что у него достаточно, Карвер был разочарован тем, что в коробке не было ничего, кроме более личных памятных вещей. Была ли Анна Симпсон в соборе вчерашнего дня или в более поздней очереди из тысячи пустых лиц, единственной загадочной фигуре, которую он мог бы опознать по всем фотографиям, которые он сейчас видел? Что бы он сделал, если бы узнал ее? Он бы ничего не мог сделать в церкви: маленький, с Джейн рядом с ним. Но когда он передвигался по комнате, у него был шанс на что-нибудь. Настойчивый шепот, чтобы она позвонила ему: столь же настоятельное требование, как с ней связаться. За что? Гораздо лучше оставить в прошлом, успешно - и должным образом - утерянный секрет. Он должен был решить, что делать со всеми личными материалами, как только он решит более важную проблему.
  
  Карвер выпрямился из коробки, но неуверенно остановился, прежде чем вынуть фотографии и положить их в свой портфель. Он закрепил его и позвонил сотруднику службы безопасности, чтобы тот завершил необходимое двойное запирание и выпустил его из хранилища. Ответил вице-президент, отвечающий за подразделение, молодой светловолосый мужчина.
  
  Когда они проходили процедуру, мужчина сказал: «Раньше я не стеснялся намеренно, мистер Карвер. Я строго следовал правилам ».
  
  «Вы всегда должны это делать, - сказал Карвер.
  
  «Мы ценим ваш бизнес здесь, в банке».
  
  Вероятно, был какой-то упрек. 'Приятно слышать.'
  
  «Могу я еще что-нибудь сделать?»
  
  «Ничего, спасибо».
  
  Мужчина улыбнулся. «Еще одно правило. Вам нужно записаться в кассу по номеру ящика ».
  
  Идея пришла к Карверу только после того, как он склонился над переплетенной книгой, и он прикрыл быстрое исследование, сделав вид, что возится с ручкой.
  
  «Сейчас десять сорок пять», - предложил молодой человек необходимого времени для отъезда.
  
  Карвер кивнул, внимательно следя за подписью Джорджа Норткота внизу предыдущей страницы. Отъезд Джорджа Норткота из сейфа был назначен в одиннадцать пятьдесят пять и датирован пятью днями ранее, днем, когда он обедал в Гарвардском клубе с человеком или лицами, обозначенными в его дневнике как СБ.
  
  Алиса сказала: «Раньше было дольше, но теперь кажется, что это самый длинный».
  
  Карвер сказал: «Прошла целая жизнь, за несколько дней».
  
  Они стояли перед собой странно неловко. Карвер протянул руку, и она подошла к нему, и они поцеловались и держали друг друга несколько мгновений, прежде чем снова расстаться.
  
  «Есть кофе. Или вы хотите чего-нибудь еще?
  
  Еще не полдень, но Карвер сказал: «Что-нибудь еще?».
  
  «Я смешал немного, на всякий случай». Она налила мартини прямо, без льда. Передавая ему напиток, она сказала: «Вы что-нибудь нашли?»
  
  Ей нужно было держаться подальше: держаться подальше и беречь. Он был единственным человеком, способным во всем разобраться: обеспечить безопасность всех. Карвер покачал головой. «Ничего подобного. Но ты сказал мне, что знаешь, в чем дело.
  
  Теперь Алиса покачала головой. «Я только догадываюсь, в чем дело. Думаю, я знаю, как это работает ».
  
  Карвер сидел с напитком в руке и ждал. Он должен был получить от нее все, что только можно. А потом работать на этом фундаменте.
  
  «Ты разозлишься. Разочарован во мне. Пожалуйста, не надо ». Она сильно выпила, Мартини принес больше ей пользы, чем ему.
  
  Такого отношения, кротости, Карвер не знал раньше в Алисе. «Почему бы тебе просто не сказать мне?»
  
  Она репетировала это несколькими разными способами, но признание ее взлома по-прежнему происходило бессвязно, и когда она закончила, Алиса не была уверена, что она объяснила это так полно и так понятно, как намеревалась.
  
  Карвер молчал несколько минут, его собственный мартини остался нетронутым. Затем тихим голосом он сказал: «Два дня, дольше, вы взламываете их системы… записи IRS… регистрации компаний… не только здесь, в Америке… в других странах тоже…?»
  
  «Да», - просто призналась она.
  
  Карвер покачал головой, искренне не веря своим мыслям, мысли его все еще выходили всплесками. «Я не могу догадаться… никто не может… сколько законов ты нарушил. Не только здесь ... сломан в международном масштабе ...
  
  «Никто никогда не узнает… никогда не узнает», - настаивала она. «Все будет хорошо».
  
  Карвер не рассердился. Разочарован тоже. И хотя он сказал это, как будто это был его главный страх, он тоже не думал о законе. «Что, если они обнаружат вас… людей, которые сделали то же самое с Джорджем?»
  
  «Я сказал вам, как я убедился, что они не могут».
  
  - Сто один процент, уверенность в невозможности ошибиться?
  
  'Абсолютно.'
  
  «Я читал, слышал, что хакеров могут поймать… что есть устройства».
  
  «Я не использовал здесь свой собственный терминал. Я использовал двойной вырез компьютерного кафе. И чужая система, чтобы спрятаться дальше ».
  
  Карвер не совсем понял, что она ему говорила, но он подумал - потому что это было то, о чем он хотел думать, - что, может быть, все будет в порядке. Похоже, она знала, что делает. Пятнадцатилетние дети входили в системы Пентагона и НАСА и выходили из них незамеченными. 'Больше не надо. Обещай мне - дай мне слово и серьезно - что ты больше не будешь делать.
  
  'Я обещаю.'
  
  «На этот раз серьезно», - настаивал он. «Не так, как раньше».
  
  Алиса не хотела останавливаться. На самом деле у нее не было шансов, что ее когда-нибудь обнаружат, и чтобы доказать, что она правильно угадала мошенничество, ей нужно было проникнуть в одну из систем, до сих пор запрещающих ее вход. «Я больше не буду этого делать».
  
  'Так что это?' - наконец потребовал он.
  
  «Отмывание денег в чистом виде. Но абсолютно гениально ».
  
  'Покажите мне.'
  
  Она буквально подвела его к своему столу, на котором у нее были все компьютерные распечатки, последовательно расположенные по странам, Америка доминировала с Большим Кайманом на самой вершине. «Мы пойдем слева направо, прочитаем это как книгу, что, я думаю, мы сможем», - заявила она. «То, что мы наблюдаем, - это глобальная игра в оболочку, все движется так быстро, что нет возможности увидеть, под какой чашкой горошек. Мы начнем с пяти офшорных компаний, занимающихся организованной преступностью - мафией - вне досягаемости и вне поля зрения любого закона, уголовного или гражданского. В них мы должны направлять - также вне досягаемости и вне поля зрения - все незаконные доходы от каждого преступления, совершаемого семьями: наркотики, порнография, проституция, ростовщичество, защита, многое. И если моя теория верна, то это очень много. Миллиарды долларов. Ты со мной так далеко…?
  
  Карвер кивнул, наливая им обоим свежие напитки, следя за электронными следами по распечаткам.
  
  «Вот как они это делают», - подхватила Алиса. «Mulder Inc., Encomp и Innsflow International создают десятки дочерних компаний здесь, в Америке, от штата к штату, на международном уровне, от страны к стране. Уловка - и я думаю, поначалу это вполне законная уловка - заключается в торговле только между собой, от штата к штату и от страны к стране. Но никогда через собственные дочерние компании. Малдер переключается через Encomp, Encomp через Малдера и через Innsflow. Для этого им нужен канал - опять же, очень эффективная, международно признанная импортно-экспортная организация. Что они и сделали с BHYF и NOXT, чьи рекорды и почти неисчислимые прибыли также, в конечном счете, теряются в золотом песке Каймановых островов, используя ту же технику игры в ракушку. Постоянно манипулируя сделками, они избегают юридического требования, особенно необходимого в Англии, о регистрации сделок как «транзакции со связанными сторонами». Разве это не блестяще?
  
  Недостающие части его мозаики опознали Карвера, волнение пронизывало его: они идеально перекликались с рукописными неполными вычислениями из прикроватной тумбочки Норткота. «Офшоры - это уклонение от уплаты налогов и уход от налогов, но они не заботятся об уплате налогов!»
  
  «Не в процессе», - улыбнулась Алиса. «Практически все, чем торгуют Mulder, Encomp и Innsflow - и их дочерние компании - ориентировано на потребителя, ориентировано на наличные деньги…» Она снова улыбнулась. И все они имеют два замечательных сходства. Стоимость поставок заоблачно высока, и они продолжают расти на всем пути поставок от штата к штату, от страны к стране. И соответствующие высокие затраты на управление, обслуживание зданий и сооружений и амортизационные отчисления ».
  
  - Чтобы учесть вкачиваемые грязные деньги? - ожидал Карвер.
  
  «Совершенно верно», - сказала Алиса. «Истинная стоимость того, что они перемещают между дочерними компаниями, штатами и странами, должна составлять лишь часть того, что показывают книги, на каждой записи, в которую мне удалось попасть. Возьмем, к примеру, пустые видеоролики: они начинают с платы по одному доллару за оптовый заказ до десяти тысяч кассет. К тому времени, когда он проходит через BHYF или NOXT, он достигает семи долларов, иногда даже десяти. Ни один добросовестный бизнес не мог позволить себе покупать или торговать по такой цене предложения: ни один добросовестный бизнес не принял бы такую ​​стоимость поставки. Но Малдер, Encomp и Innsflow делают…
  
  «Покупайте за центы - доли центов - и пересчитывайте их в доллары, затем в десятки долларов, а затем в сотни долларов по всей цепочке», - согласился Карвер. «Они увеличивают истинную стоимость, скажем, с десяти тысяч долларов до завышенных ста тысяч, платят налог в сорок тысяч…»
  
  «И они отмыли грязных денег на пятьдесят тысяч долларов», - закончила Алиса. «Умножьте это на количество дочерних компаний в каждом штате в этой стране и во всех странах мира - только тех, о которых мы знаем, кстати, - и вы получите свои миллиарды».
  
  - Или даже больше, - задумчиво согласился Карвер. До этого момента он не представлял, насколько масштабной, почти буквально космической была операция.
  
  - Вы думаете, что все это придумал Джордж?
  
  Карвер отказался от третьего мартини. Он сказал, что на установку ушло много времени. Но хотя это просто, как вы сказали, никто не может управлять такой системой и управлять ею. И в разных странах действуют разные налоговые законы ».
  
  «Это не займет много времени», - предложила Алиса. Помните, что в основном это делается собственными силами, их собственными бухгалтерами. Им нужно только выйти на улицу для проведения требуемых по закону независимых аудитов, чтобы колеса не двигались. И эти колеса движутся чертовски быстро. Дочерние компании никогда не взаимодействуют друг с другом в штатах, в которых они созданы. Они разбросаны - ох, как умно распространены - по региональным центрам, и ни одно из них не влияет таким образом, чтобы можно было делать перекрестные ссылки. Так что ни один местный налоговый орган не видит доход, который можно было бы сравнить, чтобы показать, как расходы раздуваются грязными деньгами ».
  
  Карвер невесело усмехнулся. «Интересно, будут ли они использовать то, что случилось с Джорджем - то, что они сделали с Джорджем - в качестве примера для всех, кто хочет уйти?»
  
  «Что-то еще, чего мы никогда не узнаем», - сказала Алиса. Она оставила стол и свои распечатки, проводя Карвера обратно на диван. Она кивнула кувшину с мартини. - Вы хотите еще?
  
  «Да, но я не буду», - сказал он.
  
  «Так куда все это нас приведет?»
  
  «Это никуда не приведет», - решительно решил Карвер. Куда это его привело, вместе со всем остальным, что он собрал? Квадрат круга. Несомненно, этого было достаточно, чтобы дать ФБР начать расследование неофициальной двойной бухгалтерской отчетности. Но, как он знал с самого начала, это приведет к позору и позору для фирмы George W. Northcote International. Это также означало бы арест Алисы по бесчисленным обвинениям - вторая причина, по которой ФБР не подходило. Но он мог встретить людей, которые контролировали и манипулировали Джорджем - если такая встреча когда-либо произошла - с уровня земли, зная достаточно, чтобы противостоять им, и, если все пойдет плохо, угрожать обратиться в ФБР. Создайте противостояние на своих условиях. Мог бы, если бы у него хватило на это смелости. И у него действительно было такое мужество и эта решимость. Джордж потерпел неудачу, потому что Джордж был стар, слаб и склонен к ошибкам. Не до того, чтобы противостоять кому-либо. Но он был, Карвер знал. Алиса - даже Джейн - иногда обвиняла его не в высокомерии. Он был единственным человеком, которому это удалось. Мог бы это сделать.
  
  В своем ответе он ограничился подтверждением того, что нашел неполные, устаревшие таблицы BHYF и NOXT, в которых отсутствуют какие-либо упоминания о фотографиях Анны.
  
  - Если бы в Литчфилде было что-нибудь еще, его бы нашли? она настаивала.
  
  «Несомненно».
  
  «Значит, все могло быть в порядке? Если они найдут то, что они заставили Джорджа Норткота раскрыть - привести их - у них нет причин оказывать давление на вас или фирму?
  
  Сколько раз он пытался успокоить себя этой мыслью? «Они все еще в списке клиентов».
  
  «Который вам нужно скорректировать и уменьшить из-за смерти Джорджа: это было у вас с самого начала».
  
  Сможет ли он действительно - достаточно храбрый, достаточно сильный, достаточно убедительный - противостоять ситуации, если дойдет до конфронтации? «Предупредите это», - подумал он. В списке клиентов всех пяти компаний были номера почтовых ящиков в Джорджтауне, на Большом Каймане. Он написал бы в тот день, разрывая все и вся. Это не должно было сводиться - или, точнее, перерастать - в конфронтацию и угрозы: всего лишь простое размежевание бизнеса, что происходит постоянно. Он сказал: «Я хочу забрать все, что вы нашли».
  
  Алиса снова посмотрела на стол. 'Почему?'
  
  «Чтобы не стать мишенью», - подумал Карвер. И тогда он подумал, а почему бы не быть честным? «Вы остановились сейчас, не так ли?»
  
  «Да», - сказала Алиса, только избегая колебаний.
  
  «Есть некоторые вещи, на которые у меня еще не было времени как следует рассмотреть - оценить - еще раз. Он может взаимодействовать с тем, что вы получили и скачали: сделайте все законченным. Я не узнаю, будет ли это, если у меня не будет твоих вещей.
  
  «Почему бы не принести сюда то, что у тебя есть, и мы все вместе пройдем?» Алиса попыталась торговаться.
  
  'Ты знаешь почему.'
  
  «Я вовлечен!»
  
  'Не больше. Люди такие умные, у них есть способы.
  
  'Это просто смешно!'
  
  Их первый аргумент, о чем бы то ни было, признал Карвер. Ему было интересно, узнала ли его и Алиса. Он сказал: «Я хочу забрать с собой все, что у тебя есть. Мы уже договорились - по крайней мере, я решил - что мы не можем подсчитать количество законов, которые вы нарушили, получив то, что имеете, не говоря уже о других возможных рисках. Я не хочу никаких споров о том, что никто никогда не сможет узнать и выследить вас… - Он заколебался, решив продолжить честность. «Я не злюсь или не разочарован. Я напуган. Очень, очень напуган, и я даже не совсем понимаю, чего боюсь. На данный момент я могу думать только о вещах. И сдерживание - отнятие у вас - всего, что находится на том столе, является самым важным сдерживанием, которое есть в данный момент ».
  
  «Она могла бы получить все это снова, - подумала Алиса. Это и многое другое. Это будет утомительно и отнимет много времени, но она знала электронные двери, через которые она могла входить и выходить, когда ей заблагорассудится. И просто чтобы развеять его страхи - чего он никогда не узнает - когда она заканчивала, она оставляла за собой пусковое слово, чтобы самоуничтожить свое скрытое присутствие, когда оно было введено в машину. Она встала, собрала все со стола и молча протянула ему. Потом она сказала: «Это был наш первый ряд».
  
  «Я уже разобрался с этим».
  
  «Я рад, что это не было серьезным».
  
  'И я тоже.'
  
  «Можете ли вы остаться подольше?»
  
  'Сегодня ночью. Поедим где-нибудь в Деревне.
  
  - Тогда сегодня вечером.
  
  - Оставь это сейчас, дорогая. Я благодарю вас - люблю вас - за помощь. За то, что разобрался, когда я приближался с совершенно неправильного направления. Но теперь я не хочу, чтобы вы больше ничего делали ».
  
  «Я уже обещала», - сказала Алиса. Когда она была ребенком и дала обещание, которое она знала, что не сдержит, она скрестила пальцы за спиной, потому что тогда нарушенные обещания не в счет. Теперь она скрестила пальцы.
  
  Карвер вернулся в офис, радуясь, что он шел пешком, потому что, как обычно, Сохо оказался практически в тупике. Это все еще заняло у него почти полчаса, потому что тротуары были не намного лучше.
  
  Секретарша на первом этаже сказала: «Люди ищут вас, мистер Карвер», и Хильда с красными глазами ждала у дверей лифта, когда он добрался до его этажа. «Ваш мобильный телефон выключен».
  
  'Какие?' он потребовал.
  
  «Дженис повесилась, - сказала женщина.
  
  Не было никакого риска, что ее обнаружат, а это означало, что у Джона не было причин для страха. Ей не понравилось, что он испугался. Она знала, что Джордж Норткот ошеломил его, но Джордж Норткот был физически подавляющим человеком. И быть потрясенным - это не испугать. Оставалось всего лишь одна пятнадцать: более чем достаточно времени, чтобы продублировать то, что она сдала, и продолжить уколы на объектах, в их местных налоговых и регистрационных офисах компаний, чтобы раскрасить большую часть неполной картины.
  
  «Думал, ты меня бросил», - возразил менеджер Space for Space.
  
  «Никогда», - флиртовала в ответ Алиса.
  
  - Уже чувствуете жажду?
  
  'Никогда не знаешь. Зависит от того, как много мне придется работать ».
  
  Ее любимая станция, та, что в конце очереди, где меньше всего шансов, что ее экран прочитают через плечо, была пуста. Она вошла в систему, набрала номер сети бронирования отелей, держа пальцы наготове, чтобы ввести пароль троянского коня. И на экране появилось сообщение «Отказано в доступе по удаленному запросу». Нет проблем, сказала она себе: необъяснимые сбои случаются постоянно. Но редко еще четыре раза. Она попробовала еще раз, прежде чем быстро отключиться. Их мэйнфрейм мог разбиться. Или могло произойти отключение электричества, хотя в прошлом она считала английскую энергосистему более надежной, чем американские поставщики электроэнергии. Экран призывно светился на нее.
  
  Менеджер крикнул со своего прилавка: «У вас проблемы?»
  
  «Нет», - ответила Алиса.
  
  С помощью поисковой системы Google она обнаружила, что местная газета называется Basingstoke Gazette, и за считанные секунды зашла на ее веб-сайт. На его первой полосе преобладала фотография почерневшего от огня снаряда. Полиция расценила как убийство смерть смотрителя и двух уборщиков ранней смены в результате поджога, в результате которого была полностью разрушена европейская штаб-квартира сети отелей. Было четыре разных очага возгорания, все вызванные взрывами, которые, как уже установили судебно-медицинские эксперты, были зажигательными веществами, скорее всего, фосфором. Возможность терроризма не исключена, хотя ничто не объясняет, почему здание или гостиничный комплекс стали объектом нападения.
  
  Алиса выключила машину и стала искать плату за пользование ею.
  
  Менеджер сказал: «В чем проблема?»
  
  «Произошло что-то неожиданное, - сказала Алиса.
  
  На протяжении всего путешествия по городу Карвер не подозревал, что двое мужчин меняли наблюдение, но тогда они были профессионалами, оба бывшими полицейскими. Одному из них стоило всего 50 долларов, чтобы узнать имя Элис Беллинг у дворника на Принсес-стрит. Их инструкции были преследовать Карвера, а это означало, что никто из них не последовал за Алисой в интернет-кафе, чтобы получить визуальную идентификацию.
  
  Двенадцать
  
  Карвер ждал два часа и собирался последовать за Джеффри Дэвисом и Джеймсом Паркером, директором по персоналу, в квартиру Дженис в Бруклине, когда позвонил адвокат и сообщил, что они возвращаются на Манхэттен. До их прибытия оставалось еще тридцать минут. Обычно красное лицо Дэвиса было бледным. Паркер был пепельно-серым.
  
  Войдя в кабинет Карвера, Паркер, худощавый мужчина в очках, сказал, как будто ему нужно было объяснить: «Я никогда раньше не видел мертвого тела… не такого мертвого».
  
  Дэвис сказал: «Мы остались, чтобы опознать тело, чтобы спасти мать Дженис. Хотя именно она нашла Дженис.
  
  «С самого начала…» - настаивал Карвер.
  
  Паркер посмотрел на пожилого человека, и Дэвис сказал: «Дженис не приходила сегодня утром, как сказала вам Хильда. Хильда продолжала звонить и не получала ответа. Потом ей позвонила мать Дженис. Она пошла в квартиру Дженис, но тоже не получила ответа. Она вошла со своим ключом и нашла Дженис мертвой ...
  
  «Как мертв?» - перебил Карвер.
  
  По словам врача, задушили. Хотя очевидно, что она пыталась повеситься на лестнице с чердака.
  
  «Веревка порвалась», - сказал Паркер. «Вот как она получила травму».
  
  Карвер раздраженно заерзал. «Вы думаете, мы могли бы внести в это некоторую последовательность! Я хочу знать, что случилось, но мне это сложно ».
  
  Дэвис выглядел удивленным. «Прошлой ночью Дженис в слезах позвонила матери. Она была расстроена похоронами: сказала, что не знает, что с ней будет… »
  
  «Она знала, что с ней будет, - снова прервал Карвер. «Я сказал ей, что она продолжала работать с Хильдой… что никого не отпускали».
  
  «Хильда сказала мне, - сказал адвокат.
  
  «И у меня есть твоя записка с подтверждающей копией для нее», - сказал Паркер.
  
  «Люди запутались в горе, - сказал Дэвис. «Она была с Джорджем долгое время: знала его пути».
  
  «Возможно, она знала больше, чем он, - подумал Карвер. Она была расстроена не потому, что боялась потерять работу. - Мать проникает в квартиру Дженис своим ключом? Она не была заперта… скована… изнутри?
  
  «По-видимому, нет, - сказал адвокат. Дженис повесилась на веревке, привязанной к самой верхней перекладине лестницы чердака. Именно там, совсем близко к вершине, оборвалась веревка. Судмедэксперт не думает, что это произошло сразу: его последовательность такова, что она оттолкнула табурет, на котором стояла, и какое-то время держалась веревка: так она задушила себя. Он думает, что она, вероятно, боролась в тот момент, когда это сделала: по словам судмедэксперта, люди делают это, когда начинают душить. Веревка порвалась только тогда, когда она буквально стала мертвым грузом ».
  
  'Какие травмы?' - подсказал Карвер.
  
  «На удивление обширно», - сказал Дэвис. Она неловко спустилась. Захватил ее левую руку под ней, сломав ее. И три пальца на этой руке. И ее левая нога. Это тоже перекосилось под ней ».
  
  «Какая высота табуретки?»
  
  Дэвис посмотрел на Паркера, чтобы напомнить. Паркер сказал: «Восемнадцать дюймов, может быть, два фута. Я не обратил на это особого внимания ».
  
  - Я тоже, - признал Дэвис.
  
  - С высоты восемнадцати дюймов до двух футов она ломает руку, ногу и три пальца? - спросил Карвер.
  
  Дэвис нахмурился. - Что ты предлагаешь, Джон?
  
  «То, что размер ее травм действительно удивляет».
  
  «Врач говорит, что иногда случаются странные вещи, - сказал Паркер.
  
  «Конечно, здесь!»
  
  «Дженис оставила записку», - сообщил Дэвис. - Должно быть, она написала это вскоре после разговора с матерью. Она была мертва почти двадцать часов, прежде чем ее нашли. Она написала, что сожалеет о том, что делает, но что смерть Джорджа перевернет все с ног на голову. Она повторила, что не знает, что с ней будет: что все кончено ».
  
  Они бы стояли над ней: вероятно, уже начали пытку, сломав пальцы ее левой руки, но оставив правую, чтобы она могла написать то, что ей говорили. 'Какая была квартира?'
  
  'Нравиться?' Адвокат снова нахмурился.
  
  Карвер перестал употреблять слово «разбитый». 'Аккуратный? Или неопрятно?
  
  «Я тоже не обратил на это особого внимания. Но мне все это показалось довольно вместе, - сказал директор по персоналу. Был неудобный язык тела.
  
  «Это тоже мое воспоминание, - сказал Дэвис. Затем он сказал: «Вы имеете в виду нечто отличное от того, что говорит полиция, - самоубийство психически расстроенной женщины? Я тоже верю, что так оно и было, побывав там и поговорив с ними ».
  
  «Психически расстроенная женщина, которая не заперла дверь на засов и не заковала цепь?» Карвер снова почувствовал себя ограниченным - физически скованным - импотенцией, намного худшей, совершенно иной, чем то, что он чувствовал с Алисой после того, как обнаружил преступность Норткота.
  
  Адвокат выразил еще одно удивление. «Женщина, намеревающаяся покончить с собой, которая знала, что люди должны проникнуть внутрь, чтобы найти ее!»
  
  Все это так логично, так легко приемлемо для полиции, которая, вероятно, работает с десятью, сотней, более очевидными делами об убийствах. Разве Дженис, озлобленная, сбитая с толку, уже убитая горем, сказала бы им - дала бы им - то, что они хотят? Знала ли она об этом - знала ли она - даже? Если бы она была, она бы точно не вытерпела бы столько пыток. Он согласился, что это доказало, что она не была участницей какого-либо заговора, организованного мафией. Внезапно наступил физический озноб. Еще более убедительным оказалось то, что они не нашли то, что это было - частью чего могло быть содержимое тумбочки, - когда они обыскивали дом Норткота в Литчфилде. И если бы его не было у Дженис, они бы продолжали искать, пытать и убивать. От внезапного нового осознания холод стал еще сильнее физически. Сказала бы она им о чемодане, который он привез из Личфилда, до кражи со взломом? Карвер думал, что так бы и поступил, если бы его пальцы, руки и ноги были сломаны. Заставив себя, он сказал: «Сколько лет матери?»
  
  «Старый», - рассудил Паркер. - Думаю, середина восьмидесятых.
  
  «Женат или вдова?»
  
  «Не знаю, - признал Паркер.
  
  - Узнай, - приказал Карвер. - Узнай, поддержала ли Дженис и ее финансовую поддержку. Позаботьтесь о похоронах, обо всем… - Он посмотрел на Дэвиса. «Если есть завещание, убедитесь, что оно исполнено. Если нет, подайте заявку на управление имуществом Дженис. Мы переведем пенсию Дженис матери ».
  
  «Это очень щедрый пакет», - сказал Дэвис.
  
  «Нет причин, по которым я не могу этого сделать, не так ли?» Карвер осознавал эту яростную браваду.
  
  «Я думаю, вы могли бы управлять этим другими партнерами», - предположил адвокат.
  
  «Я сделаю это, но сразу же начну», - сказал Карвер. - Мы можем получить медицинское заключение о Дженис?
  
  Дэвис покачал головой как в жесте недоумения, так и в знак отказа. «Мы не ближайшие родственники. И в таких обстоятельствах я не уверен, что даже ближайшим родственникам разрешен доступ: немногие из них захотят того, о чем вы просите ».
  
  'Пытаться. Я хочу это увидеть.' Почему, спрашивал себя: с какой целью? «Что-то еще», - добавил он, оглядываясь на директора по персоналу. «Я хочу увидеть досье Дженис. И то, что было у ее предшественницы, если оно у нас еще есть ».
  
  «Не думаю, что у нас это будет», - сказал Паркер.
  
  - Послушайте, на всякий случай, - приказал Карвер.
  
  - Ты уверен, что тебе не о чем говорить со мной, Джон? - открыто потребовал Дэвис. - Вы полагаете, что есть какая-то связь с ограблением Литчфилда? Потому что, если да, то я не вижу, откуда у вас хоть малейшая связь ».
  
  «Никто не должен», - подумал Карвер. «Просто оба посмотрите, что вы можете сделать, хорошо».
  
  «Я попробую», - с сомнением пообещал адвокат.
  
  «Я тоже», - произнес молодой человек.
  
  Разве он не должен был сказать Джеффри Дэвису? Изложил все, что он знал - показал распечатки Алисы и грубо обработанные завышенные расчеты из Личфилда - чтобы исследовать все или какое-либо юридическое спасение, которое могло бы быть? Я думаю, вы могли бы запустить это через других партнеров, эхом отозвавшихся в сознании Карвера. Это была бы неизбежная и ответственная реакция адвоката. Пройдя через это и осознав и мучаясь над - все разрушительные последствия именно того, что ему говорили: видение и осознание того, что не было никакого ослепляющего света, означающего конец туннеля, а только свет приближающегося поезда. Настаивать на том, чтобы рассказать партнерам, на самом деле было бы личным и профессиональным спасением Джеффри Дэвиса. Инициируя, в свою очередь, их личное и профессиональное спасение. Они, вероятно, не знали и, следовательно, были доказуемо, юридически невиновны в каком-либо проступке или преступлении. Их выходом может быть только вызов полиции - и ФБР, как он предполагал, и Комиссии по обмену ценными бумагами, и всех остальных, о ком они только могут подумать. А затем встаньте ослепительно белыми в столь же ослепительном свете мчащегося поезда, сделав все правильно, а также освободив себя от любого проступка, вины или порицания.
  
  «Что он все еще может делать, - подумал Карвер. В тот момент хотелось сделать, уйти, сбежать и начать заново. Может ли он - может ли кто-нибудь из них - начать все сначала? Разве, несмотря на все оправдания, на них не всегда будет пятно ассоциации? Ему лично нужно было начинать заново? Он сам по себе был миллионером. Джейн сама по себе была миллионером. Он мог буквально уйти от всего этого. Оглушительный предупреждающий звонок снова прозвучал в его голове. Уйти с кем? Только не с Джейн. С Алисой, конечно, легко, но не с Джейн, которая, как он решил, когда все только началось - семь дней назад, семь лет назад, семьсот лет назад? - возненавидела бы его и бросила бы, если бы он разоблачил фирму и ее отца. И он не хотел, чтобы Джейн ненавидела или бросала его, как он не хотел, чтобы его бросила Алиса. Другой круг в квадрате. Почему он позволил себе размышление, зная его вывод еще до того, как начал? «Отчаяние», - подумал он. Не зная - не правильно, точно зная, где искать, куда идти, что делать. Не быть, не чувствовать, адекватным. Но таким он должен был быть, адекватным. Не с участием, помощью или советом Джеффри Дэвиса или с участием, помощью или советом партнеров. Ни с чьим участием. Звонок позвонил. Алиса была вовлечена. Если бы она не вовлекла себя так глубоко и умно, как она, он не смог бы противостоять подходу, который, как он надеялся, никогда не встретит. Но они не знали об Алисе. Никогда не стал бы. Так что это вернулось, как всегда, к нему. Вернемся к тому, насколько сильным он был способен быть.
  
  Когда она ответила на его призыв, Карвер позволил Хильде сказать то, что она хотела сказать о смерти и трагедиях и о том, что она вообще не знает людей, когда вы думали, что знаете, прежде чем продиктовать выходное письмо, уже так хорошо отрепетированное и подготовленное в его уме, для BHYF, NOXT, Mulder Incorporated, Encomp и Innsflow International. Он сказал: «И вычеркните их из списка клиентов».
  
  «Сегодня, ты имеешь в виду».
  
  «Сегодня», - подтвердил Карвер.
  
  «Моя мама всегда говорила, что несчастья бывают тройками. Надеюсь, она ошибалась ».
  
  «Я тоже, - сказал Карвер.
  
  Алиса сказала, что не хочет выходить куда-нибудь поесть и думает об омлетах, а Карвер сказал, что есть о чем поговорить в первую очередь.
  
  До этого момента Алиса колебалась, не решаясь. Теперь она резко выпалила: «Я тоже должна тебе кое-что сказать».
  
  'Сначала ты.'
  
  «Нет, ты», - отказалась она, уже сожалея о своем решении, желая выйти из него. Но, как он сказал ей, стояла неподвижно с неоткрытым вином в руке. Когда он закончил, она протянула ему бутылку и штопор. Она сказала: «Вы думаете, что ее убили, как Джорджа?»
  
  «Конечно, была», - сказал он почти нетерпеливо. «Измученный с самого начала».
  
  'Иисус!' Было правильно, что она рассказала ему о взрыве в Англии. Она сказала: «Они бы узнали, кто она, по Джорджу. Видел ее, если они когда-нибудь приходили в офис. Они могли подумать, что она знает больше, чем она ».
  
  «Возможно, она знала больше, чем призналась мне». Он сильно пил. «Было кое-что, что я привез из Литчфилда в чемодане. Однажды Дженис спрятала его в сейфе в своем офисе ...
  
  «Если бы ее пытали, она бы сказала им», - сразу же поняла Алиса.
  
  'Да.' Он подумал, что не только рассказал им о своем конкретном вопросе о пяти компаниях.
  
  Алиса на мгновение не могла говорить, ее уже существующий ужас удвоился. Она сказала: «Вот дерьмо!» а затем она сказала: «Что за глупые, нелепые слова!»
  
  Карвер сказал: «Тебе есть что мне сказать?»
  
  Она так и сделала, как можно спокойнее, но, слыша, как слова разносятся в ее ушах, и думает: это ты вызвал это, ты заставил это случиться.
  
  Он сказал: «Три человека погибли?»
  
  «Я убил их: заставил их быть убитыми».
  
  - Ради бога, вы сказали, что этого не может быть! Что тебя никто никогда не найдет!
  
  «Обычно они не могут этого сделать».
  
  - А что насчет необычного?
  
  «Чтобы восстановить Интернет-протокол, нужно быть умным».
  
  «Эти люди великолепны! Абсолютно чертовски блестяще… »Было некоторое колебание осознанности. 'Откуда вы знаете?'
  
  «Я хотел узнать больше: пройти через их брандмауэры».
  
  Карвер посмотрел на Алису, позволяя молчанию расшириться между ними, и когда она наконец отвернулась, он сказал: «Ты дал мне слово!»
  
  «Скрестив мои пальцы», - подумала она, что теперь казалось - было - таким глупым. «Этого было недостаточно».
  
  'У меня достаточно.'
  
  - Значит, ты тоже солгал мне! она схватила.
  
  «Я пытался защитить тебя: чтобы ты был в безопасности».
  
  «Я пыталась защитить тебя: чтобы ты был в безопасности», - повторила она.
  
  «Мы не знаем, что пытаемся сделать, не так ли?» - риторически спросил Карвер. «Они лучше - крупнее - чем мы. И я всегда думал, что нет ничего, с чем я не смогу справиться ».
  
  'Ты знаешь о чем я думаю?' потребовала Алиса. «Думаю, у нас еще есть время, чтобы очиститься. Убирайся. Получите помощь и защиту. Ты прав. Мы находимся над нашими головами, так что это то, что нам нужно. Помощь и защита ».
  
  «Тебя посадят в тюрьму».
  
  «Я бы заключил сделку».
  
  «Я не знаю, достаточно ли того, что у вас есть - того, что мне нужно с этим, для более полного расследования».
  
  - Что у тебя с этим? она набросилась.
  
  Он не сразу ответил. «Расчеты: некоторые грубые расчеты Джорджа».
  
  'Где?'
  
  'Безопасно.'
  
  'Где?' - повторила она.
  
  «Где это должно быть, чтобы защитить нас». Было ли его офисное хранилище достаточно безопасным? А пока, пока он не придумал что-нибудь еще: что-то получше.
  
  'Дорогой! Джордж, который думал, что у него есть что-то - что бы это ни было - чтобы защитить себя, мертв, его лицо буквально рубило мясо! Дженис мертва, потому что она не рассказала бы вам то, что знала, если бы знала что-нибудь вообще. Или скажи им, если она вообще что-нибудь знала. В каком-то полусмертном английском городке или деревне или где-то еще, черт возьми, Бейзингсток, три человека мертвы, оставив детей, мужей и жен. Мы больше не можем делать это сами. Мы недостаточно хороши. Достаточно умно. Мы должны пойти к… - Алиса остановилась, все еще не зная, что им делать, чтобы защитить себя. «ФБР! Они заключат с нами сделку в обмен на наши доказательства! Идем в ФБР, рассказываем им то, что знаем. Я признаю все, что сделал, и заключу сделку ».
  
  Карвер налил себе еще вина, принимая так много - слишком много, но недостаточно - из того, что сказала Алиса, например, что они недостаточно хороши или достаточно умны. «Я сказал вам, что не уверен, что то, что у нас есть, достаточно для расследования ФБР. То, что вы получили от незаконного взлома офисов IRS и регистрационных записей компании, не может быть основанием для расследования: защита со стороны таких хороших людей признала бы это неприемлемым до того, как дело дойдет до суда или большого жюри. То, что я получил от Литчфилда - хотя и объяснял ваши недопустимые выводы - само по себе недостаточно. Каким бы способом ни пошло расследование ФБР, фирма была бы уничтожена. Какую бы сделку вы ни заключили с Бюро, ваша карьера и репутация будут стерты ...
  
  - Ради бога, я был бы жив! Вы были бы живы ».
  
  «Я не хочу говорить остального».
  
  - Остальное не нужно говорить. Хорошо, Джейн была бы опустошена, но она была бы жива! '
  
  «Все трое из нас с разными идентичностями, живущие - существующие - в какой-то богом забытой стране, никогда не уверены, когда они найдут нас».
  
  «Ради всего святого, мы сейчас не уверены! Мы совершенно не уверены и напуганы. По крайней мере, я.
  
  «Все пять компаний, о которых мы знаем, принадлежали Джорджу за последние шесть месяцев».
  
  Алиса сидела с пустым стаканом в руке и ждала.
  
  «Значит, их больше нет», - продолжил Карвер.
  
  'Что вы хотите сказать?'
  
  «Сегодня я разорвал связь фирмы с пятеркой».
  
  Наступила еще одна минута молчания. Затем Алиса спросила: «Как?»
  
  «Официальные письма».
  
  Она посмотрела на него с еще большим недоверием. - Вы думаете, что все, если Дженис рассказала им о чемодане, который вы привезли из Личфилда, где они явно ничего не нашли! Что ты говоришь - пытаешься сказать - Джон?
  
  «Я отдам его им».
  
  Больше тишины, дольше, чем когда-либо прежде.
  
  Через промежуток между словами Алиса сказала: «Дать им что?»
  
  «То, что искали в Литчфилде, но я нашел первым».
  
  - Это все, что вы нашли, всего лишь приблизительные расчеты? А как насчет банка Джорджа?
  
  «Я не был в его личном банке. Вы знаете, я ходил в «Чейз» сегодня утром. Было… - Карвер остановился, качая головой.
  
  'Какие?' она потребовала.
  
  «Ничего подобного. Просто некоторые личные вещи.
  
  'Какие личные вещи?' она настаивала.
  
  'Фотографии. Я никого не узнал. Они были старые ».
  
  «Может быть, это кто-то узнает ФБР!»
  
  «Это была женщина. Ее звали Анна, Анна Симпсон. Это все, что я знаю.' Почему он сказал ей это, если утаивание от нее вещей было ее защитой? Он шелушился, разваливался на части.
  
  «Я хочу, чтобы нам помогли, Джон. Правильная, официальная, профессиональная помощь полиции ».
  
  'Дай мне подумать.' У него действительно была идея, но он решил не делиться ею с Алисой. Она уже слишком много знала.
  
  «Не о чем думать, кроме как остаться в живых!»
  
  «Что такое Интернет-протокол?» - внезапно потребовал он.
  
  - Адрес - след - того, кто проник в вашу систему. Отпечаток пальца, если хотите.
  
  «Мне не нравится», - сказал Карвер, изменив выражение ее лица. «Каковы шансы, что они найдут вас - там, где вы работали - через английское место, которое они бомбили?»
  
  «Не знаю», - честно призналась Алиса.
  
  «Дайте мне цифру из десяти».
  
  «Два».
  
  'Это хорошо. И даже тогда это не доставит их лично вам, не так ли? Просто в кафе. И никто там не знал, что вы делаете, не так ли?
  
  Алиса почувствовала приступ тошноты. «Их нужно предупредить».
  
  «Никто не знал, что вы делаете?» - настаивал Карвер.
  
  'Конечно, нет.'
  
  "Как вы заплатили?"
  
  'Наличные.'
  
  «Нет кредитных карт или чеков?»
  
  'Нет.'
  
  - Значит, твоего имени никто никогда не знал?
  
  Воспоминания эхом отозвались в ее голове. Между прочим, я Билл. И ее автоматический ответ. Алиса. Она сказала нет.'
  
  «Тогда нет возможности идентифицировать тебя, даже если они проследили путь до Манхэттена».
  
  'А как насчет предупреждения?' сказала Алиса.
  
  'Я что-нибудь придумаю.'
  
  «Не о чем думать. Анонимный звонок - это все, что нужно.
  
  - Предоставьте это мне, - потребовал Карвер. 'И я действительно имею в виду это. Оставь это мне!'
  
  'OK.'
  
  «Я не чувствую голода», - объявил он.
  
  'Нет.' Она остановилась. «Мы могли бы лечь спать».
  
  Они так и сделали, и для них обоих был афродизиак страха, и долгое время после этого они лежали молча, измученные, вместе.
  
  Наконец он сказал: «Мне нужно завтра в Личфилд. Я еще не знаю, во сколько вернусь ». Когда он позвонил Джейн, чтобы сообщить о смерти Дженис, она пыталась назначить визит риэлтора для проверки на полдень. Он должен был позвонить ей еще раз раньше.
  
  «Я буду ждать вестей от вас».
  
  После ухода Карвера Алиса стояла со своим вином в руке, глядя поверх суеты Сохо в сторону киберкафе. Риск был минимальным. Но она не верила, что они обнаружат ее троянского коня в системе бронирования сети отелей.
  
  Сразу сняли трубку, и голос сказал: «Мы готовы и ждем, чтобы помочь вам!»
  
  «Это пространство для космоса?»
  
  «Это так, и это Билл, и я знаю, что это ты, Алиса», потому что у меня есть голосовой слух. Скажи мне, что мы наконец-то выпьем, Алиса?
  
  Алиса поспешила вернуть трубку на место, чувство тошноты снова перекрыло ей горло.
  
  Стэнли Бёрчер протянул руку Энрико Делиочи и сказал: «Мне нужен телефон».
  
  Сын Дона нахмурился, изображая непонимание. 'Какие?'
  
  «Мобильный телефон, по которому вы звонили мне из квартиры женщины».
  
  На хрена ты говоришь?
  
  «Телефон», - настаивал Бурчер, как всегда тихим голосом и как всегда, ненавидя присутствовать на съемочной площадке Квинса. «Мне нужен телефон, по которому вы мне звонили, из Бруклина».
  
  'Почему?' потребовал молодой человек, яростно.
  
  Бурчер отвернулся от него, к отцу. - Дон Эмилио, ни у кого из нас дела идут не очень хорошо. Обращаюсь к вам!
  
  - Вы не доверяете нам, мистер Бёрчер?
  
  «Я полностью и безоговорочно доверяю тебе, твоему сыну и твоей семье», - солгал Бурчер. «Чему мы не можем доверять - предсказать - так это тому, как закон будет использовать все, что хранится в памяти телефона». Он медленно полез в карман, чтобы произвести новый мобильный телефон, который недавно появился на рынке, с которого можно было передавать фотографии, и предложил его Энрико. 'Там! Замена.'
  
  «Мы уничтожим старую», - сказал Паоло Брешиа.
  
  «Я хочу его сейчас, его карту памяти или аккумулятор, или как там он называется, в целости и сохранности».
  
  В комнате царила полная тишина. Хотя Бёрчер был насторожен, он не уловил жест от отца к сыну. Энрико Делиочи встал, вышел из комнаты и вернулся через несколько минут, протягивая инструмент в руке, трясущейся от ярости. Бурчер сказал: «Спасибо». Не было никакой гарантии, что то, что ему дали, было телефоном, по которому ему позвонили из Бруклина и по которому он отдал приказ избавиться от помощника Норткота. Молчание затянулось. Бурчер сказал: «А теперь расскажи мне, что мне нужно знать о Джоне Карвере».
  
  Он снова молчал из Брешии. Бёрчер бесстрастно слушал, желая, чтобы их было больше, но признал, что этого было достаточно для его предполагаемой конфронтации с бухгалтером. В тот момент Бурчер решил, что это будет не единственная конфронтация. Когда он установил свой личный контроль над Джоном Карвером, он с удовольствием сказал бы этим людям, что их полезность закончилась.
  
  До этого не было ни одного телефонного звонка, а раньше он всегда был, поэтому удивление Бёрчера сменилось тревогой, когда он обнаружил, что Чарли Петри ждёт его в «Алгонквин».
  
  - Вы приехали из Бруклина? Бурчер предвкушал.
  
  Петри покачал головой. - Вы еще не видели Карвера?
  
  «Собираюсь удивить его завтра».
  
  «Мы думали, что вы должны сначала услышать о взломе».
  
  13
  
  Это было более практичным - его решение, о котором позже были некоторые ироничные, даже раздраженные размышления, - встретиться с Джейн в поместье ее отца, что Карвер и сделал, нежели отложил в своем загородном доме и проехал десять миль вокруг. разделяющее озеро. Джейн не приехала, но Джек Дженнингс уже был там, и они вместе осмотрели дом. Нигде не было ни малейшего следа повреждений. Были заменены все забитые дверьми, а те, которые были оторваны от петель, переставлены. В нишах поблескивали новые холодильники и морозильники. Потрескавшаяся или слишком сильно испачканная плитка была заменена, а винные шкафы с избыточным балансом были перестроены и перемаркированы, хотя вина явно не было. В спальне и гардеробной Джорджа Норткота было заново застелено ковровое покрытие. Единственным намеком на косметический ремонт был слабый запах краски и множество открытых окон, чтобы его рассеять.
  
  Карвер сказал: «За то время, что ты прожил, ты творил чудеса, Джек».
  
  - Мистера Норткота здесь очень любили. Я позвонил, все сразу сделали. Хозяйственные постройки такие же. Все починили, вся поврежденная техника исчезла… - Мужчина указал в сторону дупла, в которое въехали трактор и резаки. «Было…» Он остановился, подыскивая подходящие слова. «… Там кое-что, беспорядок. Мы это тоже убрали ».
  
  «Что могло бы быть найдено надлежащей судебно-медицинской экспертизой», - подумал Карвер. - Ты все еще чертовски хорошо поработал. Спасибо.'
  
  - Я слышал о полицейском участке мистера Норткота. Это ужасно, бедная женщина ».
  
  «Ужасно», - повторил Карвер. Он хотел, чтобы приехала Джейн, чтобы они могли покончить с этим, и он мог вернуться в Нью-Йорк. В данных обстоятельствах он предполагал, что должен быть здесь, чтобы поддержать ее, но ему снова пришлось перенести свои уже перенесенные встречи - что фактически сняло необходимость в любом поспешном возвращении - но он чувствовал себя отрезанным здесь, слишком далеко от вещи. Разве это не то, чем и где он хотел быть, сразу спросил он себя: подальше от всего этого, где его никто не сможет найти? По правде говоря - правде, которую он навязал себе - Карвер больше не знал, где он хочет быть и чем он хочет заниматься. Не было ни дороги, которая не была бы заблокирована, ни полу-сформированной надежды, которая выдерживала бы проверку. Есть одна надежда, которую он не исследовал, поправил он себя: та, которая пришла к нему прошлой ночью, когда он был с Алисой. Что было не ново. Это был тот, последний, который он необъяснимо забыл, но преследование, которое он должен был, может быть столь же разрушительным, как и все остальное, что сжимается вокруг него.
  
  - Вот они, - объявил Дженнингс из только что отреставрированной парадной двери.
  
  Барри Кокс был старшим партнером в фирме по недвижимости, носившей его имя, приземистым, быстро двигающимся человеком, способным одновременно улыбаться и говорить, что он делал постоянно. Он, а не Джейн, провел экскурсию по собственности, делая быстрые записи в маленькой записной книжке и часто заставляя Дженнингса закреплять один конец длинной ленты, втягивающей катушку, для измерения основных комнат.
  
  Когда они последовали за этим человеком, Джейн сказала: «Я возвращаюсь с тобой в Нью-Йорк. Я попросил Барри подвезти меня, так что мы можем сразу же уехать ».
  
  «Ты не сказал, вчера вечером». Он каким-то образом найдет время, чтобы увидеть Алису. В конце концов, он был рад, что его дневник был чист на весь день.
  
  «Тогда это еще не было исправлено».
  
  «Что не было исправлено?»
  
  «Наша первая встреча с Розмари. Она получила отмену, поэтому она позвонила мне. Я пытался застать тебя в офисе, но ты уже ушел, чтобы прийти сюда. Хильда сказала, что думает, что все будет хорошо. И, видимо, мне нужно подписать еще несколько ответов на письма с соболезнованиями ».
  
  - В будущем вы лично сначала со мной все проясните?
  
  Она с любопытством посмотрела на него и нахмурилась. 'Что случилось?'
  
  «Я не проделал никакой стоящей работы, так как не могу вспомнить, когда, в фирме, которую мне теперь нужно запустить. Я намеревался попытаться уместить кое-что позже сегодня ».
  
  «Я пытался дозвониться до тебя! Тебя там не было! - сухо сказала она.
  
  «Вы знали, что я иду сюда. Тебе следовало подождать. Не было никакого смысла доводить дело до спора, но его раздражало то, что она все больше воспринимала его как должное. Ему пришло в голову сказать ей, что теперь он отвечает за фирму, а не за нее, но отказался от этого.
  
  'Мне жаль!' - сказала она непонятным голосом.
  
  «Давай оставим это».
  
  «Готово», - заявил Кокс, выходя из гостиной в подходящий момент. «Время поговорить».
  
  Джейн сказала Дженнингсу, который уже уходил: «Вы перенесете мои вещи из машины Барри в вертолет?» а затем риэлтору: «Сколько времени займет продажа?»
  
  Этот человек профессионально и уклончиво пожал плечами и начал хорошо отрепетированную речь о рыночных трудностях в условиях экономического спада, заключив, что это очень ценная собственность в диапазоне от трех до пяти миллионов, что было большим обязательством. для человека сделать.
  
  «Не для человека с пятью миллионами, - сказал Карвер. «А люди, у которых нет таких денег, не смотрят на такую ​​собственность. Вы собираетесь сосредоточиться на городе? У Кокса было там три офиса и репутация лучшего продавца загородных домов на Манхэттене, поэтому Джейн наняла его.
  
  «Я собираюсь предложить его как можно более широкой аудитории, мистер Карвер», - сказал Кокс. «Сеть с дисплеем для изображений и цифровым просмотром, занимающая главное место в журналах по продаже жилья на всем Восточном побережье вплоть до Флориды. Можно даже подумать о Карибах: много денег в таких местах, как Антигуа и Кайманы ».
  
  'Какие?' - резко перебил Карвер.
  
  Джейн и агент по продаже недвижимости посмотрели на него одинаково нахмурившись.
  
  'Мне жаль…?' - спросил Кокс.
  
  «Почему вы предложили Ca…?» Карверу только что удалось переключиться на Карибское море, и он знал, что звучит так же глупо, как и выглядит.
  
  «Там много денег», - повторил мужчина. «Это хороший рынок».
  
  «Рекламируйте это везде, где вы считаете наиболее вероятные места для продажи», - нетерпеливо проинструктировала Джейн. «Надень его на троих».
  
  Теперь риелтор нахмурился. - Это была моя нижняя фигура, миссис Карвер. Думаю, надо начинать с повыше. Людям нравится торговаться, они думают, что они заключают сделку. Начиная с трех-семи-пяти лет, покупатель будет думать, что он заключил сделку и покрыл ваши расходы и гонорары ».
  
  «Три», - настаивала Джейн. «Спасибо за ваше время, мистер Кокс. С нетерпением жду Вашего ответа.'
  
  В вертолете, их разговор не был услышан пилотом в наушниках, Джейн спросила: «Что все это там было?»
  
  - Просто проясняю кое-что, - неадекватно сказал Карвер.
  
  «Это больше походило на запутывание некоторых вещей».
  
  - Знаешь, ты отдаешь это место.
  
  «Это мое - отдавать, хорошо?»
  
  «Хорошо», - согласился Карвер. Он решил, что ему не нравится новая Джейн. Он сразу же противоречил себе. Он любил ее так сильно и сильно, как никогда раньше. Что ему не понравилось, так это новое отношение. Возможно, его собственная была не намного лучше.
  
  Розмари Причард была миниатюрной женщиной с острым лицом и властным присутствием, которое напомнило Карверу солидную и серьезную Хильду Беннетт. Срезанный голос тоже подошел.
  
  Джейн сказала: «Спасибо, что приспособили меня».
  
  «Подбираем вас и Джона», - квалифицировал гинеколог.
  
  «Хорошо», - сказала Джейн с новой ноткой нетерпения. «Вы можете мне помочь…» Разрыв был лежачим полицейским. «… Помочь нам с Джоном завести ребенка?»
  
  - Джон хочет ребенка?
  
  Тихий вопрос Розмари поразил их обоих. Джейн начала: «Конечно, Джон…», прежде чем Розмари в свою очередь, но гораздо более определенно, заблокировала ответ.
  
  «Это был не твой вопрос, Джейн. Это был Джон.
  
  Нет! - сразу подумал Карвер и так же быстро удивился его реакции. Конечно, он хотел ребенка: детей. Он и Джейн говорили об этом - спланировали или думали, что планируют - пока месяцы не превратились в годы, фактически шестнадцать. Но он не хотел ребенка сейчас: не сейчас, когда над ними так много всего нависло. Джейн настояла - договорилась, не обсуждая это с ним, - чтобы он был здесь. Фактически, пригласила его иметь собственный голос, даже если она не ожидала, что он скажет. «Я думаю, мы торопимся. Из-за того, что случилось ».
  
  Он чувствовал, как Джейн повернулась к нему. Он не оглядывался на нее. Она двинулась, чтобы заговорить, но прежде чем она успела это сделать, Розмари спросила: «Что ты думаешь об этом, Джейн?»
  
  Странно, но для человека, который собирался ответить так быстро, Джейн не ответила.
  
  Гинеколог сказал: «Как долго вы оба думаете об экстракорпоральном оплодотворении?»
  
  Снова поспешно опередив мужа, Джейн сказала: «По крайней мере, год».
  
  И снова Карвер проигнорировал ее требовательный взгляд. Он сказал: «Вопрос был в обоих. Мы оба не думали об этом по крайней мере год.
  
  'Джейн?' - подсказала Розмари.
  
  Все еще колебались, прежде чем Джейн сказала: «Пора нам создать семью!» «И сохранила родословную замечательного человека», - подумала она.
  
  "Это время?" потребовала другая женщина.
  
  «Я пришла сюда, чтобы поговорить о рождении ребенка!» - сказала Джейн. 'Не подвергаться психоанализу!'
  
  «Это хорошо», - сказала Розмари. «В этой работе легко переходить границы».
  
  «Мы можем просто поговорить об ЭКО?» - спросила Джейн.
  
  «Конечно», - легко согласилась другая женщина. 'Что ты хочешь узнать?'
  
  «Как быстро - легко - я могу забеременеть?»
  
  Гинеколог позволила им немного замолчать, прежде чем, выпрямив и взяв ручку, она сказала: «Я назначила тебе таблетки, чтобы нормализовать менструальный цикл; надеюсь, они будут более комфортными для тебя?»
  
  «Когда мои месячные стали легче, я обнаружила, что мне это не нужно», - сказала Джейн.
  
  - Я не знал, что вы остановились, - вмешался Карвер.
  
  - Вы не говорили об этом с Джоном? потребовала Розмари.
  
  - Нет, - признала Джейн.
  
  - И ты мне тоже не сказал?
  
  'Нет.'
  
  «Все лгут - или избегают правды - со всеми», - подумал Карвер. До сих пор он не поверил бы этому от Джейн или Алисы, но теперь он знал, что оба избегали полной правды. Его охватило стремительное осознание собственного лицемерия - по крайней мере, в отношении Джейн. Чем он занимался последние восемнадцать месяцев? Не лгал, конечно, потому что вопрос ему не задавали. Он подумал, что и не уклоняться от правды, потому что снова не было никакого вызова. Но он определенно был морально виновен во лжи Джейн из-за романа с Алисой. Или это была моральная ложь, которую приготовила Алиса, несмотря на то, что она настаивала на том, чтобы жить в соответствии с их порядком? Еще один, чтобы присоединиться к нескончаемому списку вопросов, на которые нет ответа.
  
  «Вы хорошо знаете, что включает в себя экстракорпоральное оплодотворение, помимо того, что вы читали в газетах?» - спросила Розмари.
  
  «Нет», - выдавил Карвер, опередив Джейн, которая почти так же быстро сказала: «Да». Стремясь скрыть неловкость - искренне помочь Джейн, - Карвер сказал: «Я, конечно, хотел бы знать».
  
  «Первое - самое важное - вы оба должны понять, что ЭКО не является абсолютной гарантией беременности», - сказал специалист. «Несмотря на все заявления, только одна из десяти женщин успешно забеременеет с первой попытки, то есть на самом деле иметь ребенка. Мой личный опыт - показатель успешности - показывает, что только четверть моих пациенток когда-либо достигают полной беременности, которая рождает здорового ребенка… »
  
  "Что это значит?" потребовал Карвер. Он должен был найти спасение не от того, чтобы когда-либо родить ребенка - дилемма, которую он до сих пор отказывался рассматривать, - а от того, чтобы даже обдумывать ее в это время.
  
  «Для вас серия тестов», - ответила женщина. - Никто из вас не подвергался исследованию фертильности, не так ли?
  
  - Нет, - снова быстро сказал Карвер.
  
  «Подсчет сперматозоидов для вас наиболее очевиден. Для тебя, Джейн, для обследования маточных труб и монитора овуляции… - Она заколебалась, глядя прямо на Джейн. «В настоящий момент - может быть, в ближайшее время - я не уверен, что вы двое не сможете создать ребенка обычным, без посторонней помощи. А пока я не буду даже рассматривать ЭКО. Врачи не чинят руки и ноги, пока они не сломались… »
  
  «Если бы мы с Джоном могли родить ребенка естественным путем, я бы уже забеременела», - настаивала Джейн.
  
  «В этом нет никакой логики», - сказала Розмари. «У вас в анамнезе были проблемы с менструальным циклом. Простое прекращение приема таблеток, сколько бы у вас ни было времени, не означает автоматически, что вы забеременеете. Мы проведем тесты на вас обоих. Если есть проблема, которую мы не можем исправить, то перейдем к ЭКО ».
  
  'Когда?' потребовала Джейн.
  
  «Когда мы выясним, есть ли проблема. Если вы спешите в ЭКО, это скорее снизит, чем повысит ваши шансы забеременеть ».
  
  «Когда мы можем начать испытания?» - настаивала Джейн.
  
  «Все, что нам изначально нужно от Джона, - это образец. Я мог бы начать с тобой, Джейн, на следующей неделе.
  
  «Значит, это исправлено», - решила Джейн.
  
  «Мы начинаем процедуру», - сказал гинеколог. «Мы еще не знаем, что нужно исправить».
  
  «Когда на следующей неделе?» сказала Джейн, вставая.
  
  «Вторник, десять», - сказала Розмари. «А Джейн…»
  
  'Какие?' - сказала Джейн, уже направляясь к двери, Карвер последовал за ней.
  
  «Я психолог, а также гинеколог. Почему бы вам и Джону на самом деле не поговорить об этом?
  
  Джейн сдерживалась, пока они не вышли наружу. Затем она повернулась к Карверу и сказала: «Большое спасибо!»
  
  «Не вините меня за то, что там произошло! Вы все испортили, а не я!
  
  «Вы не помогли!»
  
  «Вы слышали, что она сказала - почему бы нам на самом деле не поговорить об этом? Чего мы не сделали. И не сделали. Это иррационально, Джейн. Я знаю твое горе и знаю твою потерю. Но это не способ компенсации ». Он осознавал любопытство людей, которым приходилось маневрировать вокруг них на тротуаре. Зная также, что сейчас не время спрашивать ее о каких-либо депозитных хранилищах в частном банке ее отца, последней надежде Карвера получить более полное досье.
  
  Джейн наконец заплакала. Но тихо и, в отличие от первого дня, без мучительных рыданий. Она позволила слезам безудержно потекать. Ее нос тоже, и Карвер осторожно вытер ей лицо, злясь на возросшее любопытство проходящих мимо людей. Она сказала: «Я пытаюсь держаться, Джон, я ищу, за что можно держаться».
  
  'Как на счет меня?'
  
  «Да», - сказала она. «Как насчет того, чтобы держаться за тебя?»
  
  Карвер проехал на такси до 62-й Ист-стрит, и Джейн передумала возвращаться с ним в офис. Трижды попробовав позвонить Алисе, он не понял, почему изменилось сообщение на ее автоответчике. Или почему, что еще более тревожно, она не ответила. Он попытался в четвертый раз из задней части такси и получил тот же странный ответ - странный, но для него легко идентифицированный как она - и не мог понять, почему она не подтвердила свое имя или номер в своем сообщении: она была работающей журналисткой, для которой телефон был основным источником заказов.
  
  Еще больше его встревожило обрушение Джейн у обочины и ее бесспорное принятие помощи медсестер, когда они добрались до квартиры. Насколько близка была Джейн к гораздо более серьезному срыву? Наконец, осознав потребность в медсестрах, Джейн признала наличие проблемы. Признает ли она также, что нужен психиатр? Он мог поговорить с доктором Ньютоном из офиса. Пусть Ньютон посетит квартиру, и, если он сочтет это необходимым, доктор может обсудить эту идею, внушить Джейн эту мысль до того, как он ее предложит.
  
  Если бы было какое-то психическое заболевание, мог бы он рискнуть поговорить с Джейн о сейфах? Не то чтобы говорить о таких ящиках было рискованно. Опасность в хрупком состоянии Джейн заключалась в том, что эти коробки, если они существовали, могли содержать. И Карвер не думал в тот момент о компрометирующих доказательствах долгосрочного и массового отмывания денег. Он думал о фотографиях красивой смеющейся девушки по имени Анна. Если бы Норткот оставил фотографии, которые так легко обнаружить в Личфилде и на Западной 66-й улице - ну, чтобы напомнить себе о себе, - предположил Карвер, - или в хранилище фирмы, что могло быть там, где Норткот мог бы поверить, что только он когда-либо получит доступ? Но он должен был добраться до нее, если она существует. И именно по этой причине. Чем больше он думал об этом, тем логичнее было то, что личный сейф был единственным местом, которое Норткот считал безопасным и секретным от всех, кроме себя. «И должен быть такой», - решил Карвер, позволив своим предположениям развиваться. Из бухгалтерской книги Chase Manhattan он знал, что Норткот был в хранилище фирмы в день встречи с Гарвардским клубом. И если бы он отдал то, что получил, он - и Дженис Сноу - вполне могли быть живы. Так куда же еще, как не в свой банк, он бы пошел, между Chase Manhattan в 11.30 и Гарвардским клубом в 13.00?
  
  Он был настолько поглощен, что Карвер физически подпрыгнул от звука своего мобильного телефона, чуть не уронив его, когда вытаскивал его из кармана.
  
  «Миссис Карвер сказала мне, что вы оба вернетесь», - сказала Хильда.
  
  - В конце концов, она не такая, - сказал Карвер. - Но я уже еду. Может быть, пять кварталов, но движение как всегда ».
  
  «Я взял на себя ответственность устроить кое-что, зная, что ты будешь здесь примерно в это время».
  
  'Какие?' - с опаской спросил Карвер.
  
  «Был звонок от юриста, представлявшего те компании, которые продолжал мистер Норткот», - ответила Хильда.
  
  'Какое имя?' - спросил Карвер, услышав треск в собственном голосе.
  
  «Он не дал ни одного, хотя я, очевидно, спросил. Он сказал, что чрезвычайно важно поговорить с вами как можно скорее, но завтра он уезжает из Нью-Йорка. Итак, я назначил ему встречу сегодня в пять часов дня. Вы будете здесь как раз вовремя.
  
  «Беги, - инстинктивно подумал Карвер. Затем отложите: отложите хотя бы до тех пор, пока он не сможет подготовиться. Доберитесь до личного ящика Норткота. «Он оставил номер: как с ним связаться?»
  
  - Я, конечно, попросил у него одну. На всякий случай. Он сказал, что передвигается по городу и до него нельзя добраться ».
  
  Карвер посмотрел на часы. Он видел, что у него было всего двадцать пять минут. Внезапно впереди движение прекратилось.
  
  14
  
  К тому времени, как Карвер добрался до офиса, у него оставалось пятнадцать минут, и единственной мерой предосторожности, которую он решил, потребовалось всего пять из них, потому что все уже было подготовлено. Все, что ему оставалось сделать, это подождать и попытаться предугадать, что он сначала сделал, но быстро сдался, потому что не ожидал, что воображает, и образ, на котором остановился его разум, был почти безликим телом Джорджа Норткота. Карвер подавил панику, сознательно глубоко дыша, словно набирая в себя смелость. Он мог бы это сделать, если бы не паниковал: если бы он не создавал мысленных ужасов. Его живот скрутило физически и несколько раз отчетливо. Когда он посмотрел на свои руки, лежащие перед ним на столе, не было видно дрожи. Он поднял их, выставив прямо перед собой. По-прежнему нет тряски. Он почувствовал свое лицо. Он тоже не потел, хотя чувствовал себя горячим. Он все равно вытер лицо платком, зная, что не сможет сделать это позже. Он не знал - что было причиной его страха - что он сможет сделать позже.
  
  Адвокат, не назвавший своего имени, прибыл точно вовремя, и когда Хильда проводила его в комнату Карвера, Карвер сразу подумал о своих поминальных размышлениях о профессионально невидимых людях. В толпе этот человек был бы практически прозрачным. Он был среднего роста, слегка сложен, и все в нем было приглушенным: приглушенный серый однобортный костюм, серо-серый узорчатый галстук, белая рубашка. По невыразительному лицу без морщин невозможно было определить возраст мужчины. В его походке была странная, на удивление неподвижная плавность, скорее прогресс, чем настоящая походка, скольжение невидимого, похожего на привидение - или это было призрачно? - человек. Карвер намеревался остаться на месте, поскольку Норткот продемонстрировал свое превосходство в их противостоянии, но поспешно вскочил на ноги, полностью потеряв запланированное впечатление - когда неприметный мужчина остановил предложенное рукопожатие на полпути над столом, заставив Карвера подняться к нему. Он сразу же повернулся, чтобы осмотреть доступные стулья, взять тот, который поставил себя прямо - конфронтационно - напротив Карвера, и сказал: «Хорошо, что вы меня встретили в такой короткий срок». Вежливый, заискивающий голос был мягким, тревожно близким к неслышимости, без заметного акцента.
  
  «Тем более, что ты не умел оставить имя». Карвер был доволен своим сильным, обнадеживающим тоном, ровным, но требовательным, человеком, не привыкшим к бесцеремонному обращению.
  
  Разумная попытка сыграть оскорбленного человека, решил Бёрчер. Но только. Он встал, вынул подготовленную карточку из верхнего кармана, но протянул ее через стол так, что Карверу пришлось снова встать, чтобы принять ее.
  
  Он метался вверх и вниз, как марионетка другого человека, согласился Карвер. Надпись из двух строк на обычном картоне гласила: «Стэнли Берчер, адвокат». Не было адреса или контактных данных. Карвер сразу вспомнил регулярные записи в дневнике Норткота, С.Б. Мог ли он неправильно истолковать возникшую закорючку как амперсанд, означающий, что Норткот встречался с двумя людьми, когда это был только этот человек, Стэнли Бёрчер?
  
  Адвокат сказал: «Это имя ничего не значило. Я знал, что названия компаний будут. Он не был уверен, сколько времени позволять бухгалтеру воображать свое превосходство. Важно не начать неправильно. Им предстояло иметь дело друг с другом долгое время, годы, так что должны были быть хотя бы дружеские рабочие отношения, если не дружба. До самого конца Бурчер представлял себе что-то вроде дружбы между ним и Норткотом. Взаимное уважение, конечно.
  
  Какое, подумал Карвер, настоящее имя того человека? И сколько других людей когда-либо задавали себе такой же вопрос? Невозможно, наверное, угадать: как и многое другое - все остальное, - в которое он был так внезапно и так неохотно захвачен, было невозможно угадать или понять. Эта мысль была внезапно заменена другой, гораздо более актуальной. Не было времени, чтобы его письма о увольнении достигли Большого Каймана. Так что же привело сюда этого человека сегодня? - Чем я могу вам помочь, мистер Бёрчер? Чушь от вежливости до чуши вежливости - мы тихо говорим об убийстве, вы знаете, о ваших убийствах, да, я знаю, хорошо, что вы выразились так осторожно.
  
  Бурчер позволил Карверу ненадолго, но ощутимо колебаться, и Карвер был доволен, неверно истолковав его так, как он был задуман. Затем Бёрчер сказал: «Я не думаю, что кому-то из нас нужно выступать, не так ли, мистер Карвер?»
  
  «Я не понимаю этого замечания».
  
  «Я знаю, что мы можем говорить открыто», - заявил Бурчер. «Джордж Норткот сказал моим клиентам незадолго до своей смерти, что вы знаете все, в чем были замешаны он и мои клиенты. Что для всех нас удобно: это касается вас. Делает вас соучастником. После софтбола приходит хардбол, чтобы дать человеку понять, насколько бесповоротным и неизбежным было его положение.
  
  Карвер напомнил себе, что ему нужно действовать - но, что более важно, говорить - с особой осторожностью. «За последние несколько дней я узнал определенные вещи: вещи, которые меня очень волнуют. Само по себе это знание никоим образом не касается меня. И не заставляет меня быть соучастником кого-либо и каким-либо образом, ни в чем ». Он чувствовал себя хорошо, равным в этом противостоянии: глупо выдать себя из себя, почти как умственно, так и физически. Его желудок определенно больше не волновался: все его аргументы были готовыми, логичными. Произошел немедленный поворот - подергивание - противоречия. Как далеко от кружащихся клинков находилось лицо Норткоута, когда он говорил - кричал в безумном ужасе осознания - о давно хранимых секретах, которые больше не являются секретами?
  
  Слишком явно отрепетированный, но неплохая попытка, - допустил Бурчер. «Мы оба знаем, о чем говорим, мистер Карвер».
  
  - Действительно, мистер Бурчер.
  
  «Я надеюсь, что это не станет сложной ситуацией», - сказал Бурчер, голос по-прежнему был вежливо мягким, идеально модулированным. Конечно, этот человек не собирался поступать глупо!
  
  «Я не вижу причин, почему это должно происходить, - сказал Карвер. Он ехал, выбирая маршрут.
  
  'Нет причины.'
  
  Карвер узнал начало состязания «кто первым моргнет». «Вы, очевидно, не в курсе моих писем».
  
  Бурчера вывело из равновесия замечание, которое он не понял, но никак не отреагировал. 'Нет. Расскажи мне о своих письмах. И что они сказали ».
  
  «Вчера я отправил письма, официально разорвавшие все связи между Джорджем У. Норткотом Интернэшнл и Mulder Incorporated, Encomp, Innsflow International, BHYF и NOXT», - перечислил Карвер с необходимой формальностью.
  
  «Я определенно не знал об этих письмах, - легко признался Бурчер. «Было бы намного лучше, если бы мы поговорили до того, как их отправят». Похоже, вылепить Карвера, как человека, который нужно было вылепить, будет сложнее, чем он предполагал. Было ошибкой думать иначе, и Бёрчер не любил допускать ошибки.
  
  «Он по-прежнему главный, - решил Карвер. «Я не вижу в этом никакой пользы. В конце концов, я понятия не имел, что мы собираемся встретиться. Но почему, еще не зная о разрыве моей фирмы с вашими клиентами, вы сегодня здесь?
  
  Совершенно определенно не так просто, как он себе представлял, признал Бурчер. Те, кого я представляю, больше не фигурируют в вашем компьютеризированном списке клиентов. Меня попросили выяснить, почему, - импровизировал Бурчер.
  
  Теперь это был Карвер, который колебался, колеблясь, не зная, как вести разговор. Он осторожно сказал: «Я только что сказал вам, что прекратил сотрудничество моей фирмы с вашими клиентами».
  
  «И немедленно - перед любым обсуждением - стерли их из ваших записей?»
  
  «Я не вижу никакого смысла - никакой цели - в нашем дальнейшем обсуждении. Решение принято. Это безвозвратно ».
  
  «Я думаю, что есть необходимость в дальнейшем обсуждении, мистер Карвер».
  
  «Я повторяю, что не знаю, мистер Бёрчер».
  
  «Мои клиенты могут негодовать». Он должен был выслушать Карвера, полностью раскрыть причину его уверенности, точно так же, как он знал, что на самом деле случилось с Норткотом и с женщиной в Бруклине.
  
  «Поскольку я испытываю некоторое недовольство, узнав, что ваши клиенты незаконно отслеживают компьютерную систему моей фирмы».
  
  «Узнав, что это определенно является поводом для беспокойства, - тяжело подхватил Бурчер.
  
  «Я рад, что вы со мной согласны».
  
  «Я не согласен с вами, мистер Карвер».
  
  «Тогда я не понимаю».
  
  «Мои клиенты считают свою безопасность - безопасность своих дел - чрезвычайно важной».
  
  «Как и я, с моей фирмой. Отсюда мое раздражение ».
  
  «Мои клиенты более чем раздражены - гораздо больше, чем раздражены - обнаружением, что были предприняты очень согласованные попытки незаконно ввести их компьютеризированные записи как в этой стране, так и в других местах».
  
  В голове Карвера раздался гул слов - никакой реакции, мимической или словесной, никакой реакции, мимической или словесной ... Ровным голосом, уверенный, что он оставался таким же невыразительным, как и человек, стоящий перед ним, Карвер сказал: «Тогда они поймут, как Я чувствую их незаконный въезд сюда. Очевидно, мне нужно обновить систему безопасности ».
  
  Бёрчер позволил установиться молчанию между ними, глядя прямо на Карвера, который смотрел прямо в ответ. Его нарушил адвокат. Он сказал: «Вы удивлены, узнав, что после смерти Джорджа Норткота были предприняты попытки вторгнуться в дела моих клиентов?»
  
  Карвер был холоден - физически холоден - но уверен, что ничего не сказал. «Как бы я ни был удивлен, узнав, что ваши клиенты вторгаются в мои».
  
  «Их», - сразу же подчеркнуто уточнил Бурчер.
  
  «Насколько я уверен, вы были осведомлены больше, чем я, до недавнего времени здесь не хранились записи о делах ваших клиентов…» Теперь Карвер прервал паузу. «Что крайне необычно, и это не манера или практика, которой будет придерживаться эта фирма, теперь, когда я ее контролирую. Тот факт, что ему было позволено существовать до сих пор, был главным фактором в моем решении отмежеваться от ваших клиентов ».
  
  «Мы идем впереди себя, уходим по касательной, - возразил Бурчер.
  
  «Я не понимаю, что мы».
  
  «Мы говорили о незаконном проникновении в компьютер. Взлом ».
  
  «Я не думал, что есть о чем дальше говорить по этому поводу, - сказал Карвер, и его снова охватила холодность. «Но тот факт, что ваши клиенты считали себя способными сделать это - и вы чувствовали себя способными признаться в этом мне с такой готовностью, - дает еще одну причину нашего расставания».
  
  «Попытки взлома моих клиентов - многие из которых, по их мнению, были успешными - исходили отсюда, с Манхэттена», - объявил Бурчер. «Мои клиенты уверены, что очень скоро узнают, откуда. И кем.'
  
  «Что должно позволить вам пожаловаться в ФБР».
  
  Лицо, стоявшее перед ним, оставалось неподвижным. 'Ты меня разочаровываешь. Это было не очень умное замечание, мистер Карвер.
  
  «Это зависит от вашей точки зрения. Я считаю, что продолжение этого разговора ни к чему не приведет. Я принял решение, сообщил об этом вашим клиентам и считаю, что мои письма - это конец дела. Очень жаль, что ваше путешествие было напрасным.
  
  «Я вовсе не уверен, что это путешествие было напрасным. Или что это конец всему ». Он спорил, как будто у Карвера был аргумент, который он мог бы выдвинуть против него, изумленно осознал Бёрчер.
  
  «Мистер Бурчер, я сказал вам - и скажу вам еще раз, - что фирма Джорджа У. Норткоут Интернэшнл больше не будет действовать в интересах ваших клиентов в каком-либо качестве и каким бы то ни было образом! Это, конечно, достаточно ясно!
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Вкратце, впервые Бёрчер сломал пристальный взгляд, которым он до этого момента держал Карвера, и невидящим взглядом посмотрел вниз на какое-то место у дна стола, словно в созерцании. Он сильно ошибался, полагая, что Джон Карвер перевернется при лобовом приближении. Подойдя снова через несколько секунд, мужчина сказал: «Компьютерное вторжение не является самой большой проблемой для моих клиентов».
  
  Карвер ждал, на самом деле представляя начало новой уверенности.
  
  «Что Джордж Норткот рассказал вам о своих рабочих отношениях с моими клиентами?»
  
  Он потерял бы контроль - по крайней мере временно - отвечая на такое прямое требование, но в этом было преимущество, решил Карвер. «Ничего, кроме признания того, что в течение очень долгого времени он действовал на компании, контролируемые организованной преступностью. Он не представил никаких удостоверений личности. Я сказал ему, что не собираюсь продолжать - о чем я также сказал вам сегодня - и он сказал, что такой ситуации не возникнет: его выход на пенсию положил конец сотрудничеству с фирмой ».
  
  «Джордж Норткот очень выиграл от связи с его фирмой».
  
  «Выгода, абсолютно ограниченная между ним и вашими клиентами».
  
  Бурчер кивнул, хотя Карвер не был уверен, с чем соглашался мужчина. Адвокат сказал: «В конце жизни Джордж Норткот показал себя очень глупым человеком. Я надеюсь, что мои клиенты надеются - что вы не совершите ошибок, которые он сделал ».
  
  «Повторять ошибки Джорджа Норткота - это как раз то, чего я не собираюсь делать». Карвер остался доволен ответом, но уверенности в нем больше не было.
  
  Впервые это было то, что, как предположил Карвер, имел в виду Бёрчер, как улыбку, губы оттянуты от скульптурных зубов, как при открытии и закрытии занавески. 'Приятно слышать. Ошибка Норткоута заключалась в нарушении устоявшегося понимания. Никаких записей здесь никогда не велось. Но ближе к концу, может быть, через пять или шесть лет, мои клиенты считают, что Northcote сохранил то, что превратилось в существенное досье оригинальных материалов. Этого, конечно, должны были предотвратить наши люди. Но после такого долгого и удовлетворительного общения они успокоились. Что было их ошибкой ». Бурчер остановился и ждал.
  
  Неуверенность в том, что сказать, что признать, а что нет, захлестнула Карвера. На мгновение у него возник еще один мысленный образ раздавленного, почти безликого тела. Он сказал: «Джордж сказал мне, что они должны гарантировать прекращение связей фирмы с вами».
  
  'Ааа!' - сказал Бёрчер, растягивая восклицание, как будто была раскрыта глубокая тайна. Затем, после еще одной паузы, он сказал: «Как именно он намеревался получить эту гарантию?»
  
  Тонкий лед снова скрипел под ногами Карвера. Он не дал этого ясно. Я помню, как он сказал, что проблем не будет ».
  
  «Не было бы проблем», - повторил Бурчер, расставляя слова так, чтобы превратить их в очевидную угрозу. Но было. И является. Очень большая и реальная проблема, мистер Карвер. Мои клиенты дали Джорджу Норткоуту гарантию, о которой он просил. А взамен он пообещал вернуть все, что сохранил. Но он этого не сделал. Мои клиенты прошли через все более десяти лет назад. И они знают, что материала все еще не хватает. И даже получили подтверждение ».
  
  «Дженис Сноу, - сразу же подумал Карвер. «Как это было подтверждено?»
  
  - Вы привезли саквояж из Литчфилда. Мои клиенты считают, что в чемодане были пропавшие документы, принадлежащие им. Они будут очень огорчены, если на этот раз они не вернут их… все обратно ».
  
  Карвер надеялся не на признание в отношении Дженис Сноу, но этот человек был слишком умен, чтобы пытаться получить его более очевидным образом с помощью другого вопроса. Карвер решил, что наигрался и достаточно добился. Он сказал: «Я считаю, что есть вещи, принадлежащие вашим клиентам… не много, но некоторые…»
  
  Занавес ненадолго приоткрылся для еще одной скривленной улыбки. Бёрчер подумал, что, может быть, все будет не так уж сложно. «Я так рад, что этот вопрос будет решен полюбовно. Разумно.
  
  - Вы говорили о том, что ваши клиенты давали Джорджу гарантии?
  
  Бурчер кивнул, но ничего не сказал, неохотно заставив Карвера продолжить. «Какая была возвращена документация при том понимании, что все связи между этой фирмой и вашими клиентами разорваны?»
  
  Был еще один кивок, без слов. Бёрчер решил, что сегодня это не решится, но тогда к чему спешить? У него и Карвера впереди долгая жизнь.
  
  Карвер замолчал, ожидая. Он тоже напрягся, потому что в его животе снова стало слышно волнение. В его руках по-прежнему не было видимой дрожи, казалось, легко лежать на столе перед ним. Он не хотел рисковать, снимая их с опоры, как делал это раньше.
  
  Бурчер снова вышел из тупика. «Есть много раздражения».
  
  - В чем - в чем - я никоим образом не участвую. Фирма тоже не имеет значения, только название, которое больше не имеет значения ».
  
  «Я приведу аргумент», - пообещал Бурчер.
  
  «Может ли он привести свой собственный аргумент», - спрашивал себя Карвер. И последовали другие вопросы. Был ли он достаточно храбрым? Достаточно сильный? Достаточно ли у него улик? «Мне нужна гарантия».
  
  «Мне нужна недостающая документация», - категорично заявил Бурчер.
  
  'Я знаю это.'
  
  «Все», - настаивал адвокат.
  
  «Все, - согласился Карвер.
  
  - Вы кому-нибудь рассказали? Например, вашу жену?
  
  Карвер не был уверен, сколько еще он сможет продержаться. Минуты. Не более минут. Он переместил одну руку, чтобы прикрыть другую. Его кожа покалывала, она была чувствительна к прикосновениям: нереально. Все это было нереально, так дезориентирующе. Сдерживая голос, он сказал: «Конечно, нет! Расскажи дочери, что сделал ее отец!
  
  - А как насчет Элис Беллинг?
  
  Позже Карвер подумал - хотя никогда не признавал этого - что, если бы он не сидел, ему, возможно, действительно было бы трудно оставаться в вертикальном положении, по крайней мере, шатаясь, от ошеломляющего осознания того, насколько полностью он оказался в ловушке. Было бы смешно делать вид - задавать вопросы. «Абсолютно и определенно нет».
  
  «Я хочу, чтобы вы поняли, мистер Карвер, решимость моих клиентов вернуть то, что по праву принадлежит им».
  
  Он должен был положить этому конец! Очень скоро! «Надеюсь, вы понимаете мою равную решимость разделить нас».
  
  «Я смогу лучше обсудить это с моими клиентами, если уйду сегодня с тем, что они хотят».
  
  Карвер позволил себе - попытался прийти в себя - с намеком на насмешку. «Вы искренне думаете, что это будет здесь?»
  
  «Я, конечно, могу представить, что у вас здесь сейфы. Хранилище безопасности.
  
  «Не представляю, - подумал Карвер. Он бы знал. Узнай от сбитой с толку, напуганной, замученной Дженис Сноу. «То, что вы хотите, поделите между банковскими сейфами. А банки сейчас закрыты ».
  
  «Я говорил об ошибках, мистер Карвер. Слишком много совершенно ненужных ошибок ».
  
  «Что я слышал».
  
  - Надеюсь, мистер Карвер. Искренне надеюсь, что у вас есть. Кажется, у вас уже сложная личная жизнь: ее не усложняют. С этой ситуацией нужно покончить ».
  
  - Как и наша связь, - настаивал Карвер. «Я дал вам свою гарантию. Я с нетерпением жду твоего.
  
  «Я хочу все это к завтрашнему дню», - потребовал мужчина, впервые позволив искусственной вежливости ускользнуть.
  
  Единственная потребность Карвера - физически болезненная потребность - заключалась в том, чтобы положить конец этому противостоянию: прекратить его и сбежать. "Где я могу связаться с вами?"
  
  «Вы не можете. Я свяжусь с тобой здесь завтра. Полдень.'
  
  - Вы приедете сюда в полдень?
  
  «Я этого не говорил. Я сказал, что свяжусь с вами здесь, в полдень.
  
  'Я буду ждать.'
  
  «Мы оба будем».
  
  Прошло три часа, прежде чем Карвер добрался до Принсес-стрит, почти один из них провел практически неподвижно - поначалу упав - в своем кресле в темном офисе, выздоравливая. Он был истощен встречей и еще больше истощен, больше психологически, чем физически, анализируя все это и то, что он должен был сделать в результате этого.
  
  Он позвонил ей и предупредил ее, и когда он вошел в ее квартиру, Алиса сказала: «Господи!»
  
  «Я знаю», - остановил он ее. «Дерьмо на палку».
  
  'Даже не близко.' Она налила себе приготовленные напитки, проливая немного от собственного волнения, и спросила: «Так это было плохо?»
  
  Карвер уставился в мартини. «Это самое забавное. Когда это происходило, казалось, что это не так. Это было только потом, думая обо всем этом. Слушаю ».
  
  'Скажи мне.'
  
  Он так и сделал, отрепетировал, безупречно, и Алиса отложила свой напиток, склонив голову. Она не сразу заговорила, когда он закончил, и Карвер не попытался подсказать ей, его разум еще раз проанализировал то, что он сказал, пытаясь придумать, что он мог упустить из виду или неправильно истолковать, но ничего не нашел. Однако развязка все же была.
  
  Алиса сказала: «Он знал обо мне? Они обо мне знают?
  
  'По имени. Вовлечен со мной. Он не связывал вас со взломом.
  
  Алиса ни разу лично не ответила на свой телефонный звонок с тех пор, как менеджер Space for Space узнал ее голос, напрягаясь, чтобы мужчина перезвонил после того, как отследил ее номер, набрав идентификационный код 69 «последний звонок». Он этого не сделал. В тот день ее реплика повторялась пять раз: дважды Карвер пытался ее найти - в последний раз предупреждал о своем прибытии - и дважды - с редакционными вопросами по статьям, которые она написала. Пятый абонент зловеще отключился, не оставив никакого сообщения. Она была слишком напугана, чтобы сама набрать 69, чтобы узнать, кто звонил. 'Что он сказал?'
  
  «Что они знали, что вторжение произошло отсюда, с Манхэттена».
  
  'Все это?'
  
  «Что они собирались выяснить, кто это был. Мы знаем, что они не могут, потому что вы не оставили никаких документов, не так ли?
  
  Алиса хотела было сказать ему, но отказалась. - А что насчет нас с тобой?
  
  «Угроза была там, как и во всем остальном, что он сказал». Это был момент, чтобы сказать ей, успокоить ее. «На самом деле, он сказал слишком много».
  
  Алиса взяла свой стакан и хмуро посмотрела на него. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я записал все. У нас уже много лет есть проводная система для интервьюирования клиентов ». Он улыбнулся. Я нажал кнопку и получил все: я даже сделал копию, прежде чем приехал сюда сегодня вечером. И у нас есть его имя: или, по крайней мере, имя, которое он использует. Он мог даже быть проводником, через который работал Джордж. В сочетании со всем остальным их взорвет динамит ».
  
  Алиса улыбнулась в ответ. - А завтра будет встреча?
  
  «Он связывается со мной в полдень, чтобы договориться о месте».
  
  «Что делает его идеальным. Он говорит вам, вы скажете Бюро, и они заберут его с доказательствами, когда он будет на встрече.
  
  Карвер несколько секунд смотрел на нее, прежде чем сказать: «Нет».
  
  «Что ты имеешь в виду, нет?»
  
  «Так я потеряю все, фирму, нас, Джейн. Мы об этом говорили ».
  
  Алиса снова отложила стакан и подошла к тому месту, где сидел Карвер. Она встала на колени у его ног и взяла у него стакан, чтобы взять обе его руки в свои. Она сказала: «Нет, Джон». Затем, через интервал между словами: «Нет! Нет! Нет! Мы также говорили о том, что они слишком велики, чтобы мы могли драться. Они убили Джорджа, убили Дженис и убьют тебя…
  
  «Не тогда, когда они слышат пленку. И я говорю им, что у меня есть его копия, а также копии всего остального ».
  
  «Джон, их не испугать!»
  
  «Я не пытаюсь их запугать. Я не собираюсь им угрожать. Все, что я хочу, это выходное пособие. Это моя страховка. Наша страховка.
  
  Алиса почувствовала волну беспомощности: не знала, что сказать и что делать. И тогда она внезапно все поняла. «Я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал. Я хочу знать, где вы встретите этого человека Бурчера.
  
  'Почему?'
  
  «Я хочу знать, где ты собираешься быть. Что ты будешь в безопасности. Сделайте это где-нибудь открытым, может быть, в парке, с людьми вокруг вас. Не закрытый офис и не квартира. Или автомобиль, на котором они могут отвезти вас куда захотят ».
  
  'Все в порядке.'
  
  "Это серьезно!"
  
  'Я серьезно.' Карвер понял, что спрос изменился.
  
  «Ты можешь остаться?»
  
  «Не с Джейн такой, какая она есть».
  
  «Тогда позвони мне, когда все будет согласовано».
  
  'OK.'
  
  'Я люблю вас.'
  
  'Я тоже тебя люблю. Все будет хорошо ».
  
  «Я знаю, - сказала Алиса. И верил, что она это сделала.
  
  Раздражение Стэнли Бёрчера вскоре было подавлено присущей ему объективностью. Он знал, что собирался сделать, и хотел, чтобы ему не пришлось использовать семью Делиочи для достижения этого, но его краткое, окончательное участие с ними не давало им никаких дальнейших прав.
  
  Пятнадцать
  
  То, что ей удалось заснуть, было прерывистым, полуосознание ненадолго прервалось ужасными снами, в которых мужчины били, били и пытали людей, пытались убежать или убежать: однажды это был Джон очень ясно в ее сознании, а в другой раз это была она сама, и это было так. настоящий, такой болезненный, что Алиса проснулась от боли, рыдая. Когда она, наконец, как следует проснулась, ей стало физически плохо, а затем ей стало плохо, ей нужно было бежать в ванную, и, когда ее вырвало, она решила, что это не удивительно, зная - но еще более пугающе, незнание - кем она была. этот день начнется. Тошнота не уменьшилась, когда она прикончила кувшин с мартини, не потрудившись поесть, после того как Карвер ушел прошлой ночью. Она тоже не могла вспомнить, чтобы обедала. Теперь она заставила себя съесть тост, который она не хотела, и выпить кофе, что она сделала, чтобы принять таблетку от головной боли.
  
  Что она собиралась начать в тот день? Слишком много всего, чтобы понять или вообразить. Тотальные, разрушительные потрясения, самые разрушительные из всех, разрушили ее жизнь с Джоном. И он будет уничтожен, заставила себя признать Алиса. То, что на самом деле было связано с участием в Программе защиты свидетелей, было другим, чего она не могла ожидать, кроме того, что ей дали совершенно новую личность, возможно, в совершенно новой стране, но она не верила, что у нее будет какой-либо шанс сохранить контакт с Джон. Что еще более важно, она не верила, что он захочет быть с ней, узнать ее, потому что то, что она собиралась сделать, положит конец фирме George W. Northcote International, а вместе с ней и, скорее всего, браку Джона с Джейн из-за унизительного воздействие, которое могло бы произойти. Алиса согласилась - хотя это было последнее, что она хотела принять, - что он возненавидит ее за то, что она заставила все это случиться. Презирать ее за то, что она разрушала - опустошала - всю свою жизнь.
  
  Но, по крайней мере, у них были бы жизни. Не быть раздавленным, испорченным или задушенным. И, может быть, даже Джейн будет у него. Унижение от знания того, чем был и что делал ее отец, не станет достоянием всех ее друзей, потому что у нее больше не будет этих друзей. Если бы она и Джон могли помириться, они все равно могли бы иметь друг друга.
  
  Что с ее покоем? - спросила себя Алиса. Самая неизвестная из всех неизвестных. Она догадалась, что на это потребуется много времени, если она вообще когда-нибудь его найдет. Итак, была ли она готова сделать первый бесповоротный шаг в путешествии, в которое собиралась отправиться? Нет, если бы не было другого выбора. Если бы это была самая тонкая соломинка, она бы схватилась за нее, а не просто за нее. Но не было. Об этом свидетельствуют уже два замученных тела. Она подумала, что из нее получится третья, хотя психически больная, но физически не сломлена. Она надеялась. Это еще не было исправлено. Ничего не было зафиксировано: не на месте так логично, последовательно, как это было у нее в голове. На самом деле это могло пойти не так, даже когда было исправлено. Ни в коем случае не идти последовательно, как в фильмах. Она должна была убедиться, что все было правильно, с первого раза. Не было бы никаких шансов - никакого повтора действия, дубля два, три, перемотка назад - чтобы все получилось правильно, так как это должно было быть исправлено. Алиса была в ужасе. Физически, морально, всячески ужасно.
  
  Чего она не могла быть. Если бы она позволила себе руководствоваться исключительно страхом - другим способом выразить бездумную панику - это было бы неправильно с первого раза. Катастрофа обрушилась бы на катастрофу. Ей бы хотелось крепкого напитка, даже несмотря на то, что оранжевая розовая заря все еще размазывала далекий горизонт Нью-Джерси, но эта мысль снова привела ее слишком близко к рвоте, и она отбросила немыслимую мысль в сторону, потому что это было немыслимо. Выпивка не поможет. Обратное. Единственный - единственный человек - который мог ей помочь, это она сама, сохраняя в своем строгом и надлежащем порядке в своем уме, что ей нужно делать и как она должна это делать. Еще одна навязчивая, иррациональная мысль пришла ей в голову, и она отбросила ее, не потому, что это было немыслимо, а потому, что это было опасно, и последнее, чем она могла рискнуть, была большая опасность, чем она уже знала.
  
  Алиса принесла кофе из кухни в свой офис, чтобы узнать номер телефона полевого офиса ФБР на Манхэттене на Бродвейской площади Federal Plaza из телефонного справочника и с помощью карты улиц проследила зигзагообразный маршрут взад и вперед по городу. Она не была уверена, будет ли быстрее - лучше держать ее по расписанию - использовать метро вместо рисковых автобусов на улицах с пробками, и решила, что у нее есть легкий выбор альтернативы, если на земле окажется труднее, чем внизу. На самом деле может иметь смысл уклоняться вверх и вниз. Они знали, что она взломала Манхэттен. Искали ее здесь. Они знали, что ее зовут Алиса. То же самое и с излишне дружелюбным менеджером интернет-кафе, которая могла узнать свой номер в службе обратного звонка, даже если бы еще не воспользовалась им. Но кто бы это вызвал достаточно скоро - кричал бы это снова и снова - при любых пытках, которым он подвергался. Она не могла дождаться, пока программа защиты исчезнет. Она должна сделать это сейчас. Это осознание побудило к другому, что, как она сразу поняла, должно было сократить ее график, потому что она решила, что ей нужно вернуться на Принсес-стрит к одиннадцати тридцати тем же утром, но это была мера предосторожности, которую она определенно должна была принять. Ей было приятно, что это пришло ей в голову сейчас, вовремя, а не как запоздалую мысль, когда могло быть уже слишком поздно. Она проверила свой баланс и подсчитала, что даже остаток средств, достаточный для выполнения ее регулярных платежей, у нее будет чуть больше 17000 долларов, если она снимет со своих сбережений, а также со своего текущего счета. Ее филиал находился в центре города, что увеличивало опасный и ненужный соблазн. Еще раз она отложила его в сторону.
  
  Алиса долго сидела на переделанной кровати, зная, что она должна сделать себя невидимой, как, по словам Джона, тихо говорящий Стэнли Бёрчер сделал себя невидимым. Она выбрала потертые кеды, джинсы, белую футболку и кагул с всеобъемлющим капюшоном. Она позировала перед зеркалом в туалете - несколько раз поднимая и опуская капюшон, - чтобы убедиться, что с поднятым зеркалом она превратилась в человека с обоями. Она завершила эффект темными очками и осталась еще более довольной. Она решила, что необходимая сумка завершит впечатление ученика неопределенного возраста.
  
  И только когда она действительно была внутри лифта, потянувшись к кнопке, она исправилась, переключившись с уровня земли на подвал, чтобы использовать лестницу уборщика и вход для доставки, чтобы выйти не прямо на Принсес-стрит, а в сторону. переулок, который соединялся с переулком обслуживания на Грин-стрит. Она шла с поднятым капюшоном, опущенной головой и темными очками, но неторопливо, потому что где-то читала, что при наблюдательном наблюдении спешащий человек привлекает больше внимания, чем человек, идущий нормально.
  
  Алиса знала, что она это сделает, с того момента, как эта идея впервые пришла ей в голову. Как пресловутый мотылек в пресловутом пламени, она порхала по переулкам в центре города, пока не достигла кафе «Пространство для космоса», только колеблясь в момент выхода на него. Тогда она это сделала. Ее немедленное облегчение - абсурдное, потому что она бы знала из огласки, если бы на него напали, - заключалось в том, что киберкафе все еще было там и, судя по тому, что она могла видеть через окно, было так же занято, как и прежде. Она не могла различить настойчивого Билла. Или что-нибудь еще - припаркованный автомобиль, слоняющиеся люди - чтобы указать на то, что за местом наблюдали. Сразу же Алиса, гордая верой в то, что она полностью знала себя и нетерпеливо относилась к претензиям, согласилась с тем, что она позировала. Как могла или она могла знать, если за этим местом следят! У нее не было особых способностей: никаких тренировок. Она прошла мимо, форсировав нормальный темп, вместо того, чтобы торопиться, что она отчаянно пыталась сделать, сгорбившись внутри укрытия с капюшоном. Приехать сюда было нелепо! Полная противоположность тому, что она решила не часом ранее на Принсес-стрит, что она никогда не делала. Она свернула на первом доступном перекрестке и пошла окольным путем, чтобы вернуться к своему берегу.
  
  Она выбрала помощника на стойке, чтобы снять деньги, обрадовавшись, что ожидала запроса о дополнительных удостоверениях личности и принесла свой паспорт. Который отныне, решила она, ей нужно носить постоянно.
  
  «Это большие деньги, мисс Беллинг», - сказал человек, отсчитывая их.
  
  'Да.'
  
  - Вам не кажется, что чек на предъявителя безопаснее?
  
  «Это должны быть наличные».
  
  «Теперь будь осторожен».
  
  «Я намеревалась им стать», - сказала Алиса. Это было замечание скорее для нее самой, чем для мужчины.
  
  Необходимость пришла ей в голову, когда она сложила последние деньги в сумку. «И мне нужна монета».
  
  - Мэм? нахмурился дежурный.
  
  «Пятицентовые монеты и четвертаки. На пять долларов.
  
  «Пять долларов - много денег».
  
  «У меня плотный график», - призвала Алиса.
  
  Мужчина вернулся через несколько минут от стойки. - Вы уверены насчет чека?
  
  «Положительно. И спасибо.'
  
  «Теперь будь осторожен».
  
  «Ты уже сказал».
  
  Алиса перешла к реке, а затем пересекла город, сознательно миновав три телефонных колонки, зная, что откладывает момент обязательства, от которого она не сможет отказаться. Сумка, которую она носила на груди, была тяжелой, и монета извивалась в ее сумочке, ударяясь о ногу, когда она шла. По следующему телефону, она пообещала себе: она позвонит с следующего телефона. Не откладывай больше. Она увидела капсулу на углу 31-й и 8-й, возле почты. И прошел мимо. «Она была нелепой, - сказала она себе. И устаю, а город еще предстоит пересечь. И было уже десять двадцать. Она отстала от графика: ненамного, но отстала. Она определенно начнет с автовокзала администрации порта.
  
  Алиса нашла закрытую будку и влезла внутрь, с облегчением выдавив из сумки, и пересчитала несколько монет на выступе. Она заколебалась, глубоко дыша, чтобы успокоиться, но не смогла этого сделать, она никак не могла почувствовать. Ей было жарко, и ей казалось, что она слышит биение собственного сердца: оно звучало быстро. Внезапно она накачала четвертак в коробку, чуть не уронив ее с первой попытки с мокрыми от пота пальцами.
  
  «Это Федеральное бюро расследований».
  
  Алиса догадалась по тону, что это женщина, черная. «Я хочу поговорить с ответственным агентом, пожалуйста».
  
  «Могу я спросить, кто звонит?»
  
  'Нет. Мне нужен главный агент ». В конце ее голос был близок к уловке. Слышать стук собственного сердца сбивало с толку.
  
  «Я не уверен, доступен ли он сейчас. Могу я спросить, о чем идет речь?
  
  Алиса снова глубоко вздохнула. 'Организованная преступность. Убийство. Отмывание денег.'
  
  «Могу я попросить вас подождать минутку?» сказала женщина, все еще ровным голосом. Прежде чем Алиса успела ответить, линия оборвалась.
  
  Минуту, решила Алиса, чтобы увидеть станционные часы. Это все, что она им даст. Она не знала, сколько времени потребовалось, чтобы отследить звонок, но насколько компьютерной хваткой ни была Алиса, она догадалась, что с сложной электроникой это займет не много времени - всего несколько минут. И у ФБР наверняка будет новейшая сложная электроника. Должно было пройти тридцать секунд. Алиса подождала, пока большая рука опустится, и осторожно подобрала сумку.
  
  - Мэм? раздался мужской голос.
  
  «Я говорю с ответственным агентом?»
  
  «Могу я спросить, кто вы?»
  
  «Мне нужен главный агент. Кто-то во власти ». К настоящему времени должно было пройти две минуты.
  
  «Меня зовут Джин. Ты хочешь сказать мне свое?
  
  «Мы воспользуемся Марфой. Будьте готовы к этому имени, когда я перезвоню, - потребовала Алиса и положила трубку.
  
  Алиса села в первый межгородский автобус, в который она приехала, прижалась к двери, не утруждая себя поисками места. Западная улица казалась на удивление пустой, и это хорошо. Она переместила сумку между собой и стенкой автобуса, делая невозможным выбор, и при этом посмотрела на часы. Десять тридцать. Если она собиралась придерживаться своего возвращения в одиннадцать тридцать в центр города на Принсес-стрит, чтобы успеть к звонку Джона, она считала, что у нее есть время еще на два звонка - максимум три - в Федерал Плаза. Она вышла в Нью-Йоркской публичной библиотеке, остановилась у первого попавшегося уличного телефона, на этот раз без колебаний.
  
  «Привет, Марта», - приветствовал голос Джин. - Что вы хотите нам сказать?
  
  - Вам известно о похоронах Джорджа Норткота? Алиса стояла с сумкой, обвитой ее ногами, ее запястье было наклонено, чтобы соответствовать времени, и рада, что, в отличие от станционных часов, на ее спортивных часах была калиброванная секундная стрелка.
  
  «Трудно не быть».
  
  «Неизвестный никому в фирме, он отмыл огромные суммы денег - миллиарды для организованной преступности на протяжении десятилетий. Его убили в Личфилде - это было замаскировано под несчастный случай - когда он хотел уйти ».
  
  - У тебя есть фамилия?
  
  Две минуты, подсчитала Алиса. У Норткоута был личный помощник. Дженис Сноу. Она была убита - снова замаскированная под несчастный случай - в Парк-Слоуп в Бруклине. Они думали, что у нее есть то, что они хотят ».
  
  Две минуты тридцать секунд. - Что им нужно, Марта?
  
  «Доказательство, которое Норткот скрывал, считая, что это его рычаг, чтобы выторговать выход».
  
  «Давайте возьмем это аккуратно и медленно», - сказал мужчина.
  
  «Мы делаем это слишком медленно, - сказала Алиса. «Ждите моего следующего звонка. Езжайте в Личфилд - шерифа зовут Эл Хибберт - и дальше в Бруклин.
  
  'Марта…!' но Алиса уже положила телефон на место и пошла с сумкой на груди.
  
  Вторая авеню была не так загружена, как перекресток города, и Алиса проехала на автобусе мимо 34-й улицы, автоматически глядя на Ист-Ривер и пчелиные взлеты и падения вертолетов, которые после убийства Норткота составляли большую часть жизни Джона Карвера. Где бы сейчас был Джон? Делать то, что сейчас, в своей наивной и ошибочной вере в то, что он может выиграть там, где и что проиграл Джордж. Это было! она спросила себя, недоверчиво при мысли. Конечно, Джон, которого она давно некритически сочла благоговейным перед своим тестем, не представлял, что он пытался сегодня устроить состязание между мертвым человеком, который, к ужасу, не смог выжить. , а сам, полагая, что мог? «Конечно, нет, - снова подумала она, - риторика тревожно нуждалась в заверении, а не в положительном ответе, который она в любом случае не могла дать. И для чего? Чтобы доказать что, кроме собственной глупости? Если бы они когда-нибудь снова были вместе, как следует - чудесным образом - вместе после того, как он и Джейн были спасены от опасности - будет ли она каким-то образом объяснить ему, что ему не нужно - не нужно - доказывать себя? Будет ли польза - хоть какое-то примирение - попыткой? Конечно, нет. К тому времени будет уже слишком поздно.
  
  Она вышла на 14-й улице, еще раз взглянув на часы. Десять пятьдесят. В удобное время. Сейчас опережает график. Трубку оторвали от стены первой капсулы, к которой она подошла, подходя к парку на Юнион-сквер. Один работал на перекрестке Шестой авеню.
  
  Джин ответил на звонок по первому гудку. Он сказал: «Я думаю, ты дразнишь нас, Марта».
  
  «Если бы вы в это поверили, вы бы сами не ответили на этот звонок. Я не из твоих сумасшедших, и ты это знаешь ».
  
  «Я хочу, чтобы ты вошел».
  
  «Я хочу войти. Но пока нет: не могу, еще нет».
  
  'Почему нет?'
  
  «Я хочу отдать тебе все. Доказательство. Их переговорщик. Все.'
  
  «У тебя есть это!»
  
  «У меня будет место встречи. Место встречи, где его передают их переговорщику, который не знает, что все было продублировано ». Она сохранит имя Стэнли Бёрчер. Скорее всего, Джон был прав, говоря о фальшивке. Если Бюро проверило и не нашло имени, это было бы еще одним поводом уволить ее как чудака.
  
  - Кто сдал?
  
  «Тот, кто совершенно невиновен. Кто думает, что сможет справиться со всем сам ».
  
  «Он не может!»
  
  «Вот почему я говорю с тобой». Три минуты, увидела Алиса. Слишком долго.
  
  - В чем вы участвуете, Марта?
  
  'Сложный. Тебе тоже придется подождать.
  
  'Сколько?'
  
  'Сегодня. Вот почему я это делаю. Вы должны быть готовы.
  
  - Вы знаете, какой штраф за бесполезную трату времени Бюро?
  
  - Вы говорили с Литчфилдом? А Бруклин?
  
  «Это не ответ».
  
  «Будьте готовы, когда я позвоню. Времени может быть не так много. Кстати, имя не Марта. На самом деле это было имя ее матери.
  
  «Я никогда не думал, что это так. А вот мой Джин. Джин Ханлан.
  
  'Ждать.'
  
  «Мы подождем. Просто убедитесь, что это того стоит ».
  
  Напряжение, хотя и не страх, ускользнуло от Алисы, когда она ехала в центр города, ее сумка с деньгами была на коленях под сложенными ладонями, радуясь, что ей все-таки не пришлось пользоваться метро. У нее, по всей видимости, не было клаустрофобии, но у нее всегда возникало смутно неприятное впечатление, что она слишком замкнута, когда путешествовала под землей. Ей тоже было приятно опередить график. Она надеялась, что все остальное так хорошо сложилось.
  
  Алиса вернулась в Сохо к одиннадцати двадцати и, неловко вспоминая об опасностях, связанных с отказом от еды, купила тунца на ржи и маринованные огурцы в гастрономе недалеко от Гуггенхайма и все же сумела попасть в свою квартиру, опять же через вход доставки, точно по расписанию. . Она приготовила кофе, чтобы выпить сэндвич, понимая при этом, что ей придется позвонить в Федерал Плаза со своего телефона, рискуя опознать. Но это не имеет значения, поняла она далее. К тому времени, когда Бюро было на месте и было в состоянии производить изъятия, она хотела, чтобы ее взяли. Только мысль о телефонном разговоре побудила Алису с опозданием взглянуть на свой автоответчик, на котором был зарегистрирован один звонок. . В панике, представив, что Бёрчер заранее все подготовил, Алиса нажала кнопку ответа. Было слышно дыхание, нечеткая, диссонирующая музыка, но не было слов перед бланком разъединения. Алисе снова стало плохо.
  
  Джон Карвер был увереннее, чем ожидал, и был благодарен: ему стало легче. Это чувство во многом основывалось на утренней встрече с Полом Ньютоном после осмотра Джейн манхэттенским врачом.
  
  Прогноз Ньютона заключался в том, что симптомы Джейн были полностью предсказуемы у кого-то, кто был так же близок с ее отцом, как Джейн, и не указывал на какие-либо более глубоко укоренившиеся психические проблемы, нуждающиеся в психиатрической помощи. Он прописал что-то под названием хлорпромазин, который, по его словам, был намного более сильным, чем транквилизаторы, которые ей давал доктор Джеймисон, и в присутствии Карвера проинформировал медсестер, чьи услуги Джейн больше не сопротивлялась, о возможных побочных эффектах, включая дезориентацию и вербальную трудности в общении.
  
  «Идея, - сказал Ньютон Карверу, - состоит в том, чтобы заблокировать самые недавние, самые болезненные воспоминания».
  
  - Вы уверены, что ей не нужен психиатр? потребовал Карвер.
  
  «Это, конечно, ваш выбор», - сказал доктор. «Я намерен наблюдать за ней каждый день. Если в любой из этих дней я или кто-либо из медсестер увидим какие-либо изменения, мы, естественно, на них отреагируем. На данный момент Джейн страдает только от крайнего, но отложенного горя. Она исчерпала себя, как умственно, так и физически, пытаясь делать все, что у нее есть после смерти отца ».
  
  'Сколько?' - спросил Карвер.
  
  «Я буду судить об этом каждый день», - сказал доктор. «Может быть, всего через неделю».
  
  «Что-нибудь еще мне нужно сделать? Знать?'
  
  «Избегайте Личфилда, не ходите туда и не говорите об этом: конечно, любые разговоры о продаже поместья». Вот где случилось ужас: это тот ужас, к которому ей нужно приспосабливаться в уме, и поэтому так рано ей не нужны напоминания ».
  
  Настроение Карвера также поддерживалось прослушиванием записи, которую он проигрывал и переигрывал в своем закрытом офисе, как только прибыл на Уолл-стрит. Лента была последней копией, которую он скопировал после копирования всего, что он извлек из Личфилда, Западной 66-й улицы и у Алисы. Ни Бёрчер, ни те, кого представлял адвокат, ничего не могли сделать, кроме как согласиться на разделение. И четко придерживайтесь этого соглашения. Карвер позвонил менеджеру по ценным бумагам и сообщил, что едет, и легко прошел два квартала до Ситибанка, который все еще прибыл в девять сорок пять. Будучи преисполнен решимости избежать какого-либо надзора, Карвер использовал весь стол в частном сейфе, разложив все двумя отдельными стопками. Третья коллекция состояла из всех личных и юридических документов и фотографий, касающихся Норткота и Анны Симпсон, и Карвер замедлил это, задавая себе вопрос, был ли Норткот так же счастлив с Анной, как он был с Алисой; также интересно, рационализировал ли Норткот свои отношения с ней и его женой, как он рационализировал свои с Джейн и Алисой. Он снова признал, что это интригующее, но неопровержимое предположение. И поэтому бессмысленно. Так же как было бессмысленно все это хранить. «Он не станет», - решил Карвер.
  
  Сегодня он закончил бы, устраняя каждую угрозу. Убедитесь, что Джейн полностью выздоровела, даже если ей понадобится психиатр, что, несмотря на заверения доктора Ньютона, Карвер все еще подозревал, что это возможно. А затем уничтожьте этот личный клад перед ним, поскольку Норткот должен был уничтожить его, когда он больше не был актуален.
  
  Сначала он положил на место нескопированные материалы и фотографии в сейфе, а затем передвинул портфель рядом с ним. Загрузил их по одному, оригинал в портфель, копию обратно в коробку. Опять же, последней записью в каждом из них была лента.
  
  Карвер небрежно проделал процедуру повторной блокировки дублирующего ключа и выхода из системы, думая теперь об Алисе. Он не позвонит ей, пока все не закончится. Она усугубила их проблемы своим компьютерным тралом - и проигнорировала его, когда он сказал ей остановиться - и он с подозрением отнесся к ее требованиям прошлой ночью знать точно, когда и где он встречается с Бёрчером. Более чем подозрительно. Так что, если она не знала, она не могла вмешиваться, может быть, чтобы все было под угрозой.
  
  Он целенаправленно зашагал на Уолл-стрит, имея более чем достаточно времени до полудня, чтобы пройти два квартала до своего офиса, и его мысли вернулись к Джейн. «Ваш выбор», - сказал Ньютон. Так что он сделает это. Он позвонил доктору и сказал ему, что ему нужно второе, психиатрическое заключение: самое лучшее из возможных. Он хотел, чтобы Джейн выздоровела - как следует, полностью выздоровела - как можно скорее.
  
  «Приятно знать, что все идет как надо, разумно», - произнес голос слева от него, который Карвер сразу узнал. Он тоже чувствовал близкое присутствие справа от себя. И сзади.
  
  «Вот машина», - сказал Бурчер, и прежде чем Карвер успел сопротивляться - даже вскрикнуть - неумолимое давление трех окружающих мужчин повернуло его к открытой двери подъехавшей машины, а затем к ней.
  
  'Там!' покровительствовал Бурхеру. «Пришло время поговорить как следует».
  
  Шестнадцать
  
  «Внимание!» - потребовал Джин Ханлан. "Что у нас есть?" «Безумие», - отметила Джинетт Смоллвуд, разочарованная тем, что зря потратила последние четыре месяца на расследование наводок от посетителей Federal Plaza, которые оказались именно такими. пятнадцать минут славы. И чтобы заработать ей репутацию человека, который не мог отличить факты от фальшивых, будь у нее на плече Пиноккио.
  
  «Не сидит правильно», - отмел Ханлан. Он повернулся к постоянно отображаемой карте улиц Манхэттена на доске за его столом, на которой уже были вывешены красные флажки. «Мы начинаем с терминала администрации порта… может, она приехала из города…»
  
  «Или, может быть, она девушка из города, на окраине города, которая выбрала терминал по уважительной причине», - прервал Патрик Маккиннон, пухлый третий полевой агент, планирующий выход на пенсию.
  
  «Может быть, это действительно девушка из города», - согласился Ханлан, все еще глядя на карту на стене. Он проследил пальцем по электронному маршруту, по которому выбрала Элис Беллинг. «Конечно, черт возьми, он знал транспортную систему города по расписанию…» - он отвернулся от настенной карты, указывая на отдельно отмеченные ленты: единственная неполная - первая была записана Алисой до того, как они были готовы. «Нам нужно получить официальное мнение от тупиц из Куантико, но я не слышу ничего из этого как сумасшедшего. Подчеркнул, конечно. Если бы я так не думал, я бы отметил, что она сумасшедшая, и мы бы сейчас не сидели здесь и не говорили об этом ».
  
  «Давай задержимся на Квантико», - предложила Жинетт. Среди его нескольких дисциплин, Quantico была учреждением ФБР в Мэриленде для профилирования преступников, где было сосредоточено большинство психологических вспомогательных служб, включая аналитиков голосовой печати.
  
  «На данный момент мы держимся за все», - заверил Ханлан. «Но у меня есть интуиция. Шериф Личфилда признает смерть Джорджа Норткота странной, несмотря на то, что говорит коронер. В дом вторгаются, как в Багдад в день открытых дверей. А кто-нибудь здесь помнит, как повешенный самоубийца сломал столько рук и ног падением с двух футов?
  
  Ни один из двух других не ответил на вопрос. Ворчливая женщина спросила: «Если таинственная Марта знает так много, почему у нее нет фамилии?»
  
  «Потому что у нее нет фамилии!» - раздраженно бросил Маккиннон. «Вы слышали, что она сказала. Я читал, что она знает кое-что, но не все. Я также прочитал это как означающее, что нам нужно вмешаться в это дело… - Он сделал паузу для эффекта. «Организованная преступность… убийство… отмывание денег… Вам действительно нужно, чтобы я изложил карьерные преимущества того, что наши имена возглавляют список такого рода расследований?» Его пенсия увеличилась на 150 долларов в месяц, если он получил повышение еще на один разряд.
  
  «Ни на мгновение», - ухмыльнулся Ханлан, чей разум начал вычислять это еще при втором телефонном разговоре Алисы.
  
  «Что необходимо для идеального мошенничества?» - бросила вызов Жинетт.
  
  «Ради бога!» взорвался Маккиннон, который потратил бессчетный месяц на то, чтобы приставать к девушке - и целые месячные алименты его бывшей жены на обеды и бродвейские театры - прежде чем она сказала ему, что она гей. «Вы вычеркнули три раза подряд. Дерьмо бывает. Это может быть то, как вы встанете со скамейки запасных и начнете бить битой ».
  
  'Так что же нам делать?' неохотно приняла Жинетт. Ей требовалось впечатляющее выздоровление.
  
  «Отложите все остальное на сегодня, по крайней мере,» - приказал Ханлан. «Просмотрите записи о делах Литчфилда и Бруклина, если они будут подключены достаточно скоро, что было обещанием от обоих…»
  
  «Когда в последний раз местные силы - определенно местные силы, которые уже приняли решение и закрыли дело - сотрудничали с Бюро?» - спросила Жинетт, тридцатилетняя, худощавая блондинка, блондинка и не гей, просто возмущенная автоматическим шовинистическим ожиданием офисных дел.
  
  «Норткот был высококлассным», - поднял Ханлан, не обращая внимания на прерывание. «Давайте посмотрим, что находится в общественном достоянии».
  
  «Этот маршрут, - сказал Маккиннон, кивая на карту позади ответственного агента, - идет по квадратному кругу».
  
  - Вы хотите мне с этим помочь? пригласил Ханлан.
  
  «Начинается с западной стороны, пересекает восток, идет в центр, обратно на запад, всегда пользуясь телефонными будками. И, конечно же, общественный транспорт. Она определенно местная, видела слишком много фильмов о Джеймсе Бонде. Но вот где она живет, где-то в центре города. Она спешила домой ».
  
  «Должно быть легко найти кого-то, кто называет себя Мартой, которая признает, что это не ее настоящее имя», - сказала Жинетт.
  
  «Финансовый центр города», - сказал Маккиннон. Офис Northcote находится на Уолл-стрит. Марта могла быть сотрудницей Норткота, наткнувшись на то, где спрятаны секреты ».
  
  - И трупы, - менее упорно согласилась Жинетт. «Дженис Сноу была сотрудницей: возможно, она поделилась тем, что знала, с Мартой».
  
  «Марта не вернется к нам сегодня, как обещала, завтра мы приедем в международный аэропорт Джорджа У. Норткота», - решил Ханлан.
  
  - А что спросить? - спросил Маккиннон.
  
  «Чтобы посмотреть на их клиентскую базу?» - предположил Ханлан.
  
  «Норткот - это вершина большой пирамиды», - предупредила Жинетт. «Им есть что скрывать, они не будут любезно относиться к нам, задавая грубые вопросы, если у нас нет уважительной причины. Которые пока что нет.
  
  Ханлан потянулся через стол за третьей записью и быстро перемотал туда, где хотел. Отрывок начался его собственным голосом. Сдано кем?
  
  Потом Алисы. Тот, кто совершенно невиновен. Кто думает, что сможет справиться со всем сам.
  
  Ханлан сказал: «Это кто-то в фирме, может, двое. Марта, наш разоблачитель, и мистер Хард Гай думают, что он может справиться с плохими парнями в одиночку. Зачем он это делает? Лучшее предположение в моей книге - поддерживать фирму в чистоте. Так что он под кайфом, крупный игрок, может быть, даже партнер. Должно быть, чтобы открыть то, что у него есть. Мы заходим и говорим, что не уверены в смерти мистера Норткота или его личного помощника, мисс Сноу. Спросите партнеров, одного за другим, что они думают по этому поводу: есть ли у них что-нибудь, что они хотели бы нам сказать. И следи за языком тела ».
  
  «Это способ начать», - с сомнением признала Жинетт.
  
  «Это наш лучший шанс, мы не получаем ответа от Марты», - настаивал Маккиннон.
  
  Ханлан посмотрел на часы. 'Двенадцать. Что бы ни ожидала Марта, должно быть время обеда ».
  
  «Мы надеемся», - согласился Маккиннон.
  
  - Мне бутерброды? предложила Жинетт.
  
  «Нет, - сказал Ханлан. «Как и просила дама, мы будем готовы к работе, как только мы получим ее звонок».
  
  Энрико Делиочи, слева от него, молча взял портфель у Карвера и передал его Стэнли Берчеру, сидевшему на переднем пассажирском сиденье. Бёрчер тут же открыл его и начал перебирать содержимое. Паоло Брешиа, справа от Карвера, ехал, небрежно держась за петлю вежливости, глядя на проезжающие улицы. Он сказал водителю: «Вероятно, Манхэттен будет лучше, чем Бруклинский мост».
  
  «Зачем платить за проезд?» потребовал водитель.
  
  'Куда мы идем?' - сказал Карвер, довольный, что его голос звучит ровно. Он не был уверен, трясется ли его физически от переполнявшего его страха, но надеялся, что это не так. Мужчины, между которыми он был слишком тесно зажат, почувствовали бы это, если бы он был. Они были в темных костюмах, но не в затемненных очках. Как и Бёрчер, они были незаметными прохожими.
  
  Никто не ответил.
  
  «Я спросил, куда мы идем», - повторил Карвер.
  
  - Где-нибудь тихо, - сказал Бурчер, склонив голову над портфелем.
  
  «Наслаждайтесь поездкой», - сказала Брешиа. У него была изнеженная шепелявка.
  
  Бёрчер наконец повернулся, сморщившись в своей версии улыбки. «Мне нужно подробно изучить это - поговорить с вами об одном конкретном моменте, - но, похоже, все в порядке. Я знал, что мы можем работать вместе ». Он поднял кассету с магнитной лентой. 'Что это?'
  
  «Нам есть о чем поговорить». Карвер понял, что совершил ошибку. Ужасная, ужасная ошибка. Алиса была права. Он не мог противостоять им. Но теперь он должен был это сделать. Ужасная ошибка была его единственной надеждой.
  
  На улыбке Бурчера закрылась занавеска. «Итак, давай поговорим об этом».
  
  «Вы среди друзей. У нас нет никаких секретов, - сказала Брешиа.
  
  Карвер чувствовал себя слишком напуганным, он чувствовал себя раздавленным даже внешне безобидными людьми на заднем сиденье машины. Это впечатление привело к осознанию того, что на самом деле он был физически больше любого из четырех других, с которыми он был заключен в тюрьму. Это ничего не значило, потому что он знал, на что они способны: что они сделали с Норткотом и Дженис. Он собирался почувствовать угрозу - подвергнуться угрозе - где бы он ни был с ними, но он не хотел, чтобы они были так близко - их тела касались его - когда он раскрыл их ловушку. - На этом ваше сотрудничество с моей фирмой прекращается, верно?
  
  «Нам нужно об этом поговорить», - согласился Бурчер. «Мои люди очень довольны тем, как обстоят дела: как они были - и работали - в течение столь долгого времени…» - он похлопал по все еще открытому портфелю, стоящему на полу машины у своих ног. «Еще до того, как вы показали, насколько хорошо вы понимаете приоритеты, они попросили меня сказать вам, что они не хотят, чтобы все кончалось: что они видели все преимущества для всех нас в том, что договоренность остается такой же, как и всегда, на пользу всем». Кроме семьи Делиочи, подумал Бурчер.
  
  «Я дал вам понять, что именно этого я не хотел. И не стал бы ».
  
  Энрико Делиочи хихикнул, потом насмешливо фыркнул. Теперь они пересекали Бруклинский мост, бледное солнце освещало их темными узорами нависающей надстройки.
  
  Бурчер сказал: «Джон, так оно и есть. Так и должно быть. Посмотрите, чего добился Джордж: подумайте об этом. Подумайте, чего вы можете достичь. Все уважение и честь, которых достиг Джордж. Более. Вы настроены на счастливую, довольную жизнь. Навсегда. Люди не делают вещи так, как вы их сделали. Наслаждаться.'
  
  Они выехали на скоростную автомагистраль, свернули налево и почти сразу свернули в сторону паромного терминала и снова свернули в решетку узких улочек на Бруклинской и Куинсской стороне Ист-Ривер. «Когда они тебя поймают, они никогда тебя не отпустят», - подумал Карвер. Не было определения - слов, которые он мог бы найти - чтобы описать, что чувствовал Карвер. Конечно, испугался: наконец-то признал, что был не в своей тарелке с этими незначительными, но в высшей степени уверенными в себе людьми, которые считали, что они владеют миром. Что, как предположил Карвер, они и сделали: их мир на их всеобъемлющем уровне. Но как ни странно - несмотря на определение и слова, которые он не мог найти, - Карвер чувствовал себя подвешенным над всеми этими смешанными впечатлениями, за пределами этих людей и за пределами их опасности. Создание ленты не было ужасной ошибкой. Это должно было стать его спасением, потому что они не могли причинить ему вред - причинить ему любой физический вред - пока она существовала: это была связь - доказуемая связь, которой не было у Норткоута - с документацией в тот момент, лежащей вне их досягаемости. Сейф Ситибанка. «Мы заключили сделку».
  
  «Я обещал обсудить это со своими клиентами. Что я и сделал. Теперь я сообщаю вам их решение, - соврал Бурчер.
  
  «Это не мое решение».
  
  Они находились в заброшенном машинах, в лабиринте с заколоченными окнами, среди усыпанных мусором переулков и улиц, в которых не было никакой жизни, если не считать редких собак или кошек, которые собирались мусорщиками. Брешиа вздохнула и сказала: «Почему бы нам не вырезать дерьмо! Ты подписан, Джон, нравится тебе это или нет. Как сказал тебе Стэн, научись любить это ».
  
  Означает ли это, что Бурчер действительно дал свое настоящее имя? Было бы намного лучше, если бы он был. «И как я уже сказал Стэну, мне это не нравится».
  
  «Мы здесь», - объявил Бурчер. «Мы поговорим об этом внутри».
  
  Автомобиль резко повернул налево, затем направо, и улица, на которой они вышли, внезапно стала чистой, больше не городской свалкой. Слева от них был высокий забор из проволочной сетки, отделявший склад для десятков, а может и сотен судовых контейнеров. Многие - большинство, насколько Карвер мог видеть - были отмечены названиями компаний Mulder, Encomp или Innsflow. Позади них, за рекой, Карвер мог видеть зубчатый горизонт Манхэттена. Автомобиль поднял шлейф пыли, когда он ускорился по открытой полосе в сторону складов, к которым, когда они подошли ближе, Карвер увидел, что к ним был прикреплен низкий офисный блок. Вывеска сбоку гласила: «Специалисты по экспорту NOXT Inc.». Машины выстроились плотным строем впереди, но Карвер не видел людей, работающих снаружи. Он сделал это через окна офиса, когда вышел из машины. В их прибытии не было явного интереса. Карвер с облегчением освободился от телесного контакта мужчин по обе стороны от него. Бурчер привел. Они вошли через боковую дверь и сразу же поднялись по лестнице в комнаты, оборудованные как секретарские апартаменты, без секретарей и офисного персонала. Бурчер продолжал вести к более обширному набору комнат с кожаной мебелью и декоративными растениями. В самой большой комнате доминировал внушительный письменный стол, но все выглядело стерильным и неиспользованным - декорации.
  
  - Сядьте, - презрительно приказал Бурчер, не глядя на Карвера, который сделал, как ему сказали. Бурчер и Делиочи подошли к столу и выгрузили на него все из портфеля. Из верхней правой двери стола Бёрчер взял два листа бумаги, протянул их другому мужчине, и вместе они сравнили каждый документ со своим списком. Карвер не слышал бормотания разговора. Должно быть, прошло пятнадцать минут, прежде чем они оба выпрямились и наконец повернулись к Карверу. Делиочи сел за стол, и Карвер подумал, не выше ли его авторитет, чем у адвоката.
  
  Но говорил Бёрчер. Он сказал: «Ты поступил хорошо, Джон. Мы довольны. Теперь кое-что, что нам нужно разобраться… исправить ». Он указал рукой на бумаги, все еще лежавшие на столе перед ним. - Они полные, но чего-то не хватает, не так ли?
  
  - Это все, что я нашел в Личфилде и в квартире Джорджа в городе. И в его сейфе в «Чейз».
  
  «Я говорю не об этом», - мягко сказал адвокат. «Я сказал вам, что мои клиенты обнаружили множество попыток взлома их компьютеров. Некоторые попытки, которые могли быть успешными ».
  
  Он должен был защитить Алису! Что бы ни случилось - какие бы угрозы ни звучали - он не мог раскрыть ее имя. Или ее участие. «И я сказал вам, что ничего об этом не знал».
  
  «Я знаю, что вы мне сказали. Моим клиентам трудно в это поверить ».
  
  Карвер покачал головой. «Мне нечего сказать по этому поводу, кроме того, что я уже сказал вам, что я ничего об этом не знаю».
  
  Бурчер сказал: «Если мы собираемся работать вместе, между нами должно быть доверие. Если мы обнаружим, что вы солгали, мы очень расстроимся. И мы узнаем, кто это сделал. Для нас это очень важно ».
  
  У Карвера больше не было нереального впечатления, что он завис в воздухе из-за всех своих противоречивых чувств, но теперь страх стал сильнее, хотя и не за него самого. Он не ожидал хакерского спроса: не подготовил ответы, которые, как он считал, должен был сделать. Ответ был только один: если Алиса будет защищена. Полное отрицание. Что он уже сделал. Если повторить это, могло создаться впечатление, что он кое-что знает. «Я также дал понять, что мы не собираемся работать вместе».
  
  Еще один вздохнул Брешиа, сидевшая немного позади Карвера, между ним и дверью. Бурчер сказал: «Джон, у тебя нет выбора. Это было сделано много лет назад Джорджем Норткотом. Вы унаследовали его фирму и унаследовали его обязанности. Что вы исполните. Это конец обсуждения. Больше не о чем говорить. Кроме того, кто проник в компьютерные системы ».
  
  Личный страх, наконец, нахлынул на Карвера перед тем, что он собирался сделать и сказать, знакомым ощущением покалывания кожи и вздутия живота. «Вы не слышали кассету».
  
  Двое мужчин за столом поначалу молча смотрели на Карвера. Не отрывая взгляда, Делиочи сказал Брешии: «Иди, найди игрока».
  
  Бурчер сказал: «Ты глупый человек. Ты идиотски глупый человечек. Он по-прежнему не повышал голоса, просто каждый звук походил на погребальный звон колокола.
  
  Через несколько минут «Брешиа» вернулась в игру с небольшим кассетным проигрывателем, без всякой просьбы вставила магнитофон и нажала кнопку пуска. Голос Бёрчера эхом разнесся по тихой комнате. Рад, что вы меня встретили в такой короткий срок. А потом Карвер. Тем более, что ты не умел оставить имя.
  
  Записывающая аппаратура во всем здании Норткота была профессионально настроена, и ее качество было безупречным. По-прежнему никто не говорил и не двигался, адвокат и Делиочи пристально смотрели на Карвера, пока разворачивалась пленка с указанием компаний и тихо произнесенными и намеренно двусмысленными инсинуациями Бёрчера. Именно из-за того, что Карвер отрицал какие-либо сведения о компьютерном взломе, Делиочи остановил запись нетерпеливым щелчком пальца.
  
  Ревущий крик - «Ты полный идиот!» - у адвоката и удар кулака о рабочий стол был настолько неожиданным, что все физически подскочили. Делиочи поднялся, склонившись к Бурчеру, в ярости. «Как гребаный любитель, ты позволил себе вот так подключиться…»
  
  Бурчер был пепельно-серым, его руки дрожали, средний палец левой руки касался его бедра, как будто он посылал сигнал. Как все могло пойти не так? Как могло все - его переворот, его отставка Делиоциса - пойти так плохо?
  
  Голова Делиочи повернулась к Карверу. Итак, у вас есть копия ленты, что означает, что у вас есть копия всего, что вы вернули сегодня, и вы собираетесь сказать мне, что если мы не отпустим, вы собираетесь Передай все федералам, верно?
  
  - Я хочу отделения моей фирмы, - хрипло прохрипел Карвер.
  
  «Позвольте мне сказать вам, что вы собираетесь делать», - сказал мужчина, снова сдержанный. «Ты собираешься поехать обратно в Манхэттен, в банк…» Он кивнул в сторону адвоката, который перебирал пальцы. - Вы возьмете его с собой прямо в камеру хранения и полностью очистите свой ящик. Я хочу все… - Он повернулся к Бурчеру. «Вы слышите это? Я все сказала.'
  
  - Да, - сказал Бурчер почти шепотом.
  
  Мужчина вернулся к Карверу. - А когда ты вернешься сюда, я расскажу тебе, как ты собираешься работать на нас до конца своей долбаной долбаной жизни. Но вот что я собираюсь сказать вам прямо сейчас, дать вам все время, которое вам нужно, чтобы понять. Вы когда-нибудь попробуете - подумайте о попытке - еще один такой бессмысленный ход, и у вас будет выбор. Выбор будет за тем, кого убьют: вашу жену или вашу девушку. Ваш выбор… - Он переключился на Бёрчера. «А когда ты вернешься, я поговорил со множеством людей, которые, черт возьми, захотят поговорить с тобой…»
  
  Так как в задней части машины их было всего двое, Карверу было достаточно места, чтобы сесть отдельно от Брешии, и Карвер сидел так далеко, как только мог. Бурчер сгорбился рядом с водителем, слегка покачиваясь взад и вперед.
  
  Брешиа сказала: «Ты облажался, Стэн. Хорошая работа, мы готовы позаботиться о тебе.
  
  Бурчер согласился, что настало время расплаты. Они собирались заставить его заплатить за каждое оскорбление, реальное или воображаемое. «Все будет хорошо».
  
  «Тебе лучше поверить в это», - сказал другой мужчина.
  
  Бурчер перестал раскачиваться, почти полностью развернувшись на своем сиденье, чтобы встретиться с Карвером. «Все ли в коробке?»
  
  Карвер кивнул, не говоря ни слова, его разум был слишком беспорядочным, чтобы даже думать о словах, кроме тех, которые снова и снова отзывались эхом в его голове. Ты будешь работать на нас до конца своей долбаной жизни. А затем: выбор будет в том, кого убьют, вашу жену или вашу девушку. Вы выбираете… Автомобиль выехал на скоростную автомагистраль и начал движение по мосту обратно в Манхэттен.
  
  «Все, что было взломано?» - настаивал Бурчер.
  
  «Все, что я скопировал, - ответил Карвер. Но распечатки были в коробке! Он должен был сказать, что сделал это, чтобы спасти Алису. Но они спрашивали его, как, а он не знал. Не знали, что Алиса имела в виду, говоря об использовании английских вырезок - даже что это был за вырез - и они выяснили, что это была Алиса, и убили бы ее, потому что у нее было знание, которое могло их уничтожить. И потому, что они сочли бы это достойным наказанием для него.
  
  «Я страдаю, ты страдаешь, засранец», - подтвердил Бурчер. «Сегодня все решается. Все это.'
  
  Он должен сражаться, - решил Карвер. А потом сразу вопросы. Как? С чем? Банк. Это был шанс. Его единственный шанс. Последний шанс. Отправьте Бёрчера в хранилище вместе с охранником для процедуры открытия двумя ключами. Прыгайте к адвокату. Держите его и кричите, чтобы охранник помог. Убейте Бурчера и позвоните в полицию, в Бюро и тому подобное. Арестуйте этих двоих в машину. Затем кричащий мужчина вернулся на склад. Получите защиту. Алиса была права. Единственный путь.
  
  Они превратились в Уолл-стрит. Карвер видел банк. Ему стало плохо. Он никогда раньше ни с кем не дрался. Не ударил человека кулаком, желая причинить ему боль. Он хотел причинить Бёрчеру боль: причинить ему столько боли, сколько он мог. И он мог это сделать. Он знал, что сможет это сделать. Он был физически больше, сильнее, чем Бурчер. Было бы неплохо, если бы он видел людей из службы безопасности менее трех часов назад. Они знали, кем он был. Отреагировал бы, когда бы он позвал на помощь.
  
  - Готов, засранец? потребовал Бурчер.
  
  Карвер кивнул. Он определенно был готов.
  
  Водитель сказал: «Едем, я объеду квартал».
  
  Карвер увидел бело-голубую полицейскую машину, когда начал выходить из их. Он шел в противоположном направлении, замедленный из-за других машин. Решение было мгновенным, бездумным, вызванным паникой. Он изо всех сил оттолкнул поджидающего Бурчера, заставив мужчину растянуться на тротуаре, и оббежал перед автомобилем, размахивая руками и крича, видя, как водитель полиции и наблюдатель повернулись в его сторону. их губы шевелятся, оба хмурятся. Затем Карвер услышал рёв рожка позади себя и обернулся, чтобы на кратчайшую секунду увидеть грузовик, прежде чем он врезался в него, сбив его под свои тандемные передние колеса, которые полностью перевалили его грудь, раздавив его гораздо сильнее, чем у Джорджа Норткота. был раздавлен.
  
  Неистово ожидающая Алиса Беллинг увидела репортаж в прямом эфире в Five, рассказ об удивительном совпадении погибших. Она побежала - буквально - хватая уже упакованный чемодан. Она не знала, как они сделали это, чтобы выглядеть как еще одна авария: все, о чем она могла думать, это то, что они знали ее имя и что она будет следующей в списке.
  
  Семнадцать
  
  Сержант в униформе нахмурился, увидев вход Ханлана, жестом указал на уже поставленный стул и сказал: «Бюро сейчас занимается дорожно-транспортными происшествиями?»
  
  «Все, что угодно, - сказал Ханлан.
  
  'Кофе?' На табличке на столе был написан сержант П. Дэвид Хоппер. Это был невысокий человечек, выпяченный из-за того, что слишком долго сидел за столом и еще дольше жил за счет наполненных сладостью бутербродов с торпедами.
  
  «Кофе хорош», - согласился Ханлан. Это было похоже на сотню других полицейских участков в сотне других полицейских участков, в которых он когда-либо бывал, - изношенная, потрескавшаяся, чрезмерно используемая камера без решеток, в которой такие люди, как П. Дэвид Хоппер, наполняли ящики и шкафы вещами, которые они приносили из тюрьмы. предыдущая поцарапанная, отколотая, чрезмерно использованная ячейка перед переходом к следующей. У Хоппера не было достаточного количества цитат, табличек или сувениров, чтобы покрыть все чистые участки, оставленные предыдущими обитателями, в результате чего стена осталась белой в рябах. Кофе из кофеварки наверху картотеки был доставлен в кружке I Love NY.
  
  «Так что все виды означают?»
  
  Хэнлан знал, что кажущееся дружелюбие и немедленная готовность к встрече с ним - редкость от полиции к Бюро и наоборот - были вызваны любопытством. Когда он проходил через холл, было много внимания, и он догадался, что о его присутствии уже известно на верхнем этаже. «Джон Карвер».
  
  Хоппер пожал плечами. 'Что я могу сказать? Полная загадка, почему это произошло, как это произошло ».
  
  «Это то, о чем я хочу поговорить, тайна».
  
  Хмурый взгляд вернулся. «Я имел в виду, почему такой парень, как Карвер, внезапно бежит впереди 35-тонного грузовика».
  
  «Не кажется ли вам странным совпадение, что его тесть погиб в подобной аварии совсем недавно?»
  
  Хоппер покачал головой. «Я ничего не знаю о Личфилде больше, чем читал в газетах и ​​видел в новостях. Но я знаю про Карвера, потому что отчеты у меня прямо передо мной… - Он похлопал по нескольким бумагам справа от стола. «Который вы можете увидеть и получить копию. У меня есть восемь надежных свидетелей - два обученных полицейских из патрульной машины из этого самого участка, которых я знаю и чьим суждениям я полностью доверяю, - все они рассказывают примерно одну и ту же историю. Без всякой причины Карвер внезапно убегает с тротуара перед машиной, крича и крича, в направлении полицейской машины. У водителя грузовика нет шансов. Не может быть ничего, кроме несчастного случая ».
  
  - Примерно та же история? - настаивал Ханлан.
  
  «Пара свидетелей думала, что они видели, как Карвер толкнул какого-то парня и сбил его с ног».
  
  - Ребята из патрульной машины?
  
  Снова покачал головой. «Они увидели его только тогда, когда он начал приближаться к ним. Двое, видевшие, как парень подошел, услышали первый крик.
  
  Ханлан надеялся, что у Джинетт в Личфилде и Маккиннон в Бруклине дела идут лучше, чем у него. «Что это был за крик… слова?»
  
  Хоппер встал, чтобы налить себе кружку. Ханлан поднял руку, сопротивляясь жестикулируемому предложению. Хоппер сказал: «Нет слов. Просто шум.
  
  - А как насчет парня, которого могли оттолкнуть? Он один из ваших свидетелей?
  
  «Нет», - признал Хоппер. «В целом, я не думаю, что был такой парень. Вы знаете, как это бывает в такой ситуации. Парня прижимают к земле, все кричат ​​и кричат, воспоминания людей играют злую шутку ».
  
  - А как насчет машины?
  
  'Автомобиль?'
  
  - Вы сказали, что Карвер подбежал к машине, прежде чем ушел под грузовик. Почему его не сбила машина?
  
  Послышалось знакомое потрясение головой. «Не думал об этом. Думаю, у меня было время. Но не грузовик ».
  
  «Я не вижу последовательности», - возразил Ханлан. «Грузовик должен следовать за машиной, верно? Итак, если он проскочит перед машиной, почему его сбил следующий грузовик? Если, конечно, машина не остановилась и грузовик не обгоняет. Кто-нибудь из ваших свидетелей это ясно дает?
  
  «Джин, я пытаюсь сделать все, что могу, чтобы здесь помочь. Я правда. Так как насчет немного взамен. Вы хотите сказать мне, почему бюро здесь и составляет отчеты о дорожном движении?
  
  Ханлан узнал начало обычного недовольства. «У нас есть чаевые, звучит хорошо. Крупное отмывание денег. Была упомянута фирма Northcote. Мы не получили обещанный перезвон с дополнительной информацией, но новый глава убит не через месяц после того, как сам Норткот ... '
  
  «Какие действенные доказательства у вас есть?» - перебил Хоппер.
  
  «Это то, что я пытаюсь найти», - признался Ханлан.
  
  Мужчина в форме развел руками. - Желаем удачи попасть в такую ​​фирму, как Northcote. Но вы не собираетесь делать этого с тем, что произошло на Уолл-стрит. Как я уже говорил, я не знаю, что заставило Джона Карвера прыгнуть перед грузовиком размером с Манхэттен: думаю, мы никогда не сделаем этого. Что я точно знаю, так это то, что на самом деле смерть Карвера была стопроцентно кошерным несчастным случаем… »Это пожатие плечами повторилось снова. «Вы хотите, чтобы я рассказывал вам удивительные истории о совпадениях, или вы смотрите их по телевизору?»
  
  «У меня есть инстинкт насчет чаевых».
  
  «Тогда беги с этим».
  
  'Мне нужно больше.'
  
  «В такие моменты я рад, что делаю то, что делаю, а не то, что делаете вы, ребята. Хотите, я познакомлю вас с нашим детективным отделом по коридору?
  
  «Преступления, если есть преступления, являются федеральными».
  
  'Просто мысль.'
  
  «Что-нибудь происходит, вы мне звоните?»
  
  - Ничего не выйдет, Джин. У меня есть размахивающий рукой проездной, который не смотрел, куда он шел ».
  
  «К полицейской машине, пытаясь привлечь их внимание».
  
  'Удачи. У тебя есть мой номер.
  
  Ханлан протянул свою карточку через потрепанный стол. «А вот и мой».
  
  «Хотелось бы думать, что я мог бы помочь тебе, позвонив ему», - сказал другой мужчина.
  
  Марта не вышла на связь, когда Хэнлан добрался до Federal Plaza, но Джордж Маккиннон вернулся из Бруклина, и Джинетт Смоллвуд позвонила, чтобы сказать, что она едет из Литчфилда. Хэнлан и Маккиннон как раз заканчивали рассмотрение отчета о преступлении, связанном с повешением Дженис Сноу, когда в офис вошла Джинетт, и по настоянию Хэнлан они полностью просмотрели его снова в надежде, что Жинетт выделит то, что они пропустили. Она этого не сделала. Каждый раз, когда звонил телефон, они делали паузу и с надеждой смотрели вверх, и каждый раз получали ответное «нет» от того, кто отвечал из персонала службы поддержки. Им потребовалось больше времени, чтобы просмотреть досье на смерть Джорджа Норткота, потому что отчет о вскрытии был более подробным, и там было дополнительное ограбление со взломом дома, которое они изучили так же внимательно.
  
  К тому моменту, когда Хэнлан неохотно отодвинул все файлы в сторону, Марты все еще не было никакого контакта с ним, переводя взгляд с одного на другого из двух полевых агентов, ожидая реакции.
  
  Маккиннон сказал: «Достаточно для загадочного фильма в субботу вечером, с некоторыми мощными логическими прыжками, чтобы связать все это воедино. Но объективно недостаточно для того, чтобы мы начали официальное расследование ».
  
  Жинетт сказала: «Я согласна. Я не знаю - но мне чертовски хотелось бы попотеть Мистери Марте, чтобы узнать - как и почему она приходит к нам за два часа до того, как Джон Карвер бросается перед грузовиком… - Она помахала досье Ханлану. привез с собой. «Но мы не можем опровергнуть показания восьми надежных свидетелей, двое из которых полицейские, о том, что произошло именно так. У нас более чем достаточно для подозрений, но недостаточно, чтобы двигаться дальше официально ».
  
  «Я все еще думаю, что мы посетим офис Northcote, посмотрим, как они отреагируют на нас», - предложил Ханлан.
  
  «Как бы то ни было, как бы они ни отреагировали на нас, это будет - или могло быть - объяснено - как шок от потери своего основателя и его преемника, как и они», - настаивала Жинетт, прошедшая все курсы психологической подготовки в Квантико. «Мы не сможем дать какую-либо оценку из того, что кто-либо сказал или сделал».
  
  «Какого рода домогательства или действия, связанные с горем, вы можете себе представить, если бы один из нас сказал что-то немного неправильное или несоответствующее?» - потребовал Маккиннон, имея в виду свои пенсионные пособия.
  
  Ханлан постучал по досье Карвера и сказал Жинетт: «У нас есть адреса тех двоих, которые говорят, что видели, как Карвер толкнул парня. Сходи к ним, поговори с ними еще раз. Слушайте так, как они хотят это сказать ».
  
  «Хорошо», - вздохнула женщина. Она подумала, что это было лучше, чем гоняться по всему Манхэттену, пытаясь поймать Марту по телефону.
  
  «У меня такое чувство», - настаивал Ханлан.
  
  «Тогда отнесите его в Вашингтон, округ Колумбия, - сказал Маккиннон. «Изложите все, пусть юрисконсульт решит, можем ли мы рискнуть взглянуть на компанию« Джордж У. Норткот Интернэшнл ». Они говорят нет, это нет. Но если они скажут «да», на кону не наши задницы ».
  
  «Где, черт возьми, Марта?» - сказал Ханлан.
  
  Фактически, Алиса Беллинг сгорбилась, как плод, сидящая в мягком кресле, от которого пахло слишком многими предыдущими посетителями в обставленном фанерой комнате туристического отеля на Восьмой авеню, где охранники проверяли ключевые теги на турникете между стойкой регистрации и дверью. жилые помещения и на каждом этаже которого стояли мониторы видеонаблюдения. Всю предыдущую ночь она сжалась в кресле, крепко обхватив себя руками, не спала, потому что по большей части плакала так сильно и так неконтролируемо, что к раннему утру у нее заболели живот и ребра. До тех пор она отказывалась думать, ее разум был сосредоточен на единственном осознании. Джон был мертв. Высокомерный, упрямый, глупый, замечательный, любящий Джон был мертв. Ушел навсегда. У нее его больше не было. Больше его не будет. Ушел. Нет до свидания. Она не могла вспомнить, целовались ли они, когда он в последний раз покидал ее квартиру. Никогда больше не целовать его. Прикоснись к нему снова. Снова почувствуйте его тело.
  
  Джон был мертв.
  
  Наконец ей пришлось встать со стула, чтобы сходить в ванную. Когда она двигалась, ее тело болело еще больше, и ее тошнило от того, что она не ела. Что-то еще, чего она не могла вспомнить, когда ела в последний раз. Ее зеркальное отражение было почти гротескным. Ее волосы были взлохмачены и рассыпаны вокруг лица, изможденного горем, слезно-красные глаза впали в темные круги на желтоватой, жирной коже. Ей было почти трудно узнать себя.
  
  Именно эта мысль вернула Алису к чему-то приближающемуся к реальности, когда она впервые оглядела дешевую комнату, пытаясь вспомнить, как она попала туда, почему она выбрала это место. Она не выбрала его. Эти первые минуты, часы были вызваны паникой. Это были воспоминания о репортаже Live at Five со статическими фотографиями частично закрытого грузовика, а затем студийный портрет Джона и комментарий о трагедии совпадения и об уникальном месте в городе, принадлежащем фирме Джорджа. W. Northcote. Она вспомнила, как сбежала из здания, но не в слепой панике, потому что она схватила упакованный чемодан, все еще нераспечатанный на кровати рядом с сумкой для денег. Как она сюда попала, было неясно. Должно быть, это было на такси, но она не помнила об этом: о том, как попасть в эту комнату или о том, как она пыталась свернуться в самый маленький клубок, закрывала глаза и надеялась… Надеялась на что? Что она заснет и никогда больше не проснется, чтобы противостоять - существовать - с тем, что ждет впереди.
  
  Алиса снова села в шаткое кресло, но теперь уже как следует, прислонившись спиной к его спине, чтобы ее лицо не касалось его испорченных подушек. Что ждало впереди? Невозможный, слишком сложный вопрос. Но ей пришлось противостоять этому. Не совсем. Это было определенно невозможно. Тогда изолируйте приоритеты. «Остаться в живых», - сразу подумала она, наконец, связно. Каким бы ни было пустое, неизвестное будущее, она собиралась его прожить. Существуют в нем. Вытерпите это. Не свернуться калачиком и не умереть. Кто будет ее преследовать? Джон предупреждал ее, что они действительно знают ее имя. Это было чудо, что они еще не добрались до нее, не схватили ее, что бы они ни сделали. Ее спасение должно было заключаться в том, что менее чем двенадцать часов назад они полностью сконцентрировались на Джоне, а не на ней. У нее было одно чудо. Другого она не получит. Когда она пыталась перейти к Джону, который не слушал и который теперь был мертв - у нее перехватило дыхание, налились слезы, и она напряглась, чтобы снова не заплакать - был только один шанс. Значит, это должно быть правильно. Более чем правильно.
  
  Она не могла разобраться здесь, в этой блошиной яме, где вещи буквально двигались - теперь уже шумно - вокруг нее. В салоне было место. Домик, который, как она теперь считала, был где-то в ее сознании, когда она сбежала с Принсес-стрит. Хижина была тем местом, где она могла безопасно спрятаться, пока полностью не придумала, как жить дальше.
  
  Алиса знала, что ей следует съесть что-нибудь, чтобы утолить тошнотворные муки голода, но не могла смотреть в лицо бормотанию кафетерия самообслуживания отеля. Вместо этого она выписалась, прошла мимо уже собирающихся городских туристических автобусов и нашла достаточно чистый гастроном сразу за газетным киоском, где она купила New York Times. Ее кофе остыл, а датчанин остался практически нетронутым, пока она читала рассказ и изучала фотографии. Портрет Джона был таким же, как на телевидении накануне вечером, и ей пришлось тяжело глотать, прикрываясь чуть ли не холодным кофе, чтобы подавить эмоции. Было что-то в кадрах сцены, что, по мнению Алисы, должно было иметь какое-то значение, но она не могла решить, что именно, и хранила бумагу при себе, чтобы изучить ее позже.
  
  Алиса была уверена, что преследователи не смогут обнаружить ее место для долгосрочной парковки ее драгоценного «Фольксвагена», потому что она не представляла для них интереса, когда последний раз пользовалась им, больше месяца назад. Она все еще осторожно приближалась, прежде чем вспомнить о своем смущении при попытке изолировать наблюдение в киберкафе Space for Space, но все же она не торопилась, задерживаясь на полу для длительного пребывания, прежде чем прямо подойти к своей машине. Она напряглась от медлительности, с которой вращался двигатель, но после двух попыток он заработал. Она ехала через город, как обычно, с остановками и стартами, но на Вестсайдском шоссе движение было легче, и она пересекла мост до полудня. Она сделала Патерсона своим маркером и достигла его незадолго до двух. Перед покупкой продуктов она заставила себя съесть яичницу с молоком в закусочной аптеки. По телевидению шла выпуск новостей, но так далеко от города он был местным.
  
  Было четыре часа, прежде чем она наконец добралась до хижины, и в тот момент, когда она переступила порог, ее охватила ностальгия. Она позволила пакетам оставаться там, где она их уронила, согнувшись в всеобъемлющем кресле, в котором они с Джоном прижались друг к другу, просто держась друг за друга, в последний раз, когда они были там, и плакала от воспоминаний, пока она снова не заболела. От этого стула тоже пахло: пахло им, его одеколоном и ими вместе. Она сказала вслух: «Я не знаю, что делать, дорогой. Я так напуган. Очень напуган ».
  
  Джин Ханлан сел на вечерний автобус до Вашингтона, округ Колумбия. Встреча с региональным директором и юрисконсультом была назначена на девять утра следующего дня.
  
  Они вернулись в заднюю комнату ресторана на Томсон-авеню в Квинсе, но атмосфера была совсем другой, и фраза «время расплаты» эхом отозвалась в голове Бёрчера, как литания. Эмилио Делиочи, странно сильный голос без намека на астму, провел встречу как судебное разбирательство, как и предполагал Бурчер, требуя индивидуальных объяснений и допросив каждого из них с опытом судебного адвоката. Бёрчер признал, что судебный адвокат покровительствует унижению в каждом обращении к нему.
  
  - Значит, в недоступном сейфе в Нью-Йорке есть бомба, которая может предать забвению всю нашу организацию по всей территории Соединенных Штатов Америки? - судил старик после часа инквизиции.
  
  «Именно так», - сразу согласился сын. «Это полная лажа».
  
  «Этого можно было бы предотвратить, если бы ты вернулся», - безжалостно сказал отец. «Точно так же, как можно было бы предотвратить ненужное убийство Норткота, если бы ты сдвинул свою задницу и поднялся в Личфилд».
  
  Берчер зашевелился от обвинения, читая его. Все остальные в комнате определенно считали это унижение временем расплаты. Но Эмилио Делиочи оценивал его должным образом - как должен его оценивать дон - и признал, что то, что осталось в сейфе Карвера, действительно обладало разрушительной способностью большего количества атомного оружия, чем существовало в мировых арсеналах. Он и его семья были первыми потенциальными жертвами еще до того, как все это взорвалось. «Мы совершенно справедливо провели расследование. Это была авария, которую нужно было предотвратить, но этого не произошло. Это в прошлом. Теперь нам нужно двигаться вперед ».
  
  «Мы пойдем вперед», - заявил Энрико, глядя на адвоката. «Но без тебя. Норткот был нашим. Операция была наша. Мы исправим это ».
  
  Бёрчеру не пришлось заставлять насмехаться над ним. «Это решение не для вас или для этой семьи. Дон Эмилио совершенно правильно определил потенциальный риск, который существует для каждой семьи в этой стране. Именно они - в лице правящих семей Нью-Йорка - должны решить, кто должен решить проблему… - Он поставил паузу. «… А кому не следует. Вот почему, прежде чем приехать сюда сегодня вечером, я попросил о встрече с этими представителями Семьи. Вы ничего не сделаете, пока не получите от них известие. Через меня.'
  
  Бёрчер признал, что ему больше не покровительствуют. Так же, как он осознал, что, приняв вызов, он должен его пережить.
  
  18
  
  Джейн Карвер знала, что они говорят о ней, могла слышать большую часть того, что они говорили, и узнала из этого, что незнакомец был раздражен Полом Ньютоном, но это, похоже, не имело значения, хотя ей хотелось, чтобы они не делали это так, как будто она не было, несуществующее, несмотря на то, что между ними подпирали опорные подушки. Ей никогда не нравилось, что ее игнорируют. Ей еще больше не нравилось, как их лица то исчезали, то расплывались, как их слова, а затем возвращались, чтобы она могла снова их правильно видеть и слышать. Было важно услышать, что они говорят, потому что это было о ней.
  
  - Миссис Карвер?
  
  Джейн повернулась к незнакомцу, сидевшему у кровати. Это был один из ее ярких моментов, и она увидела, что у него тяжелые висячие усы и очень толстые очки в черной оправе. Он был лысым спереди, но его волосы были длинными сзади.
  
  - Миссис Карвер? Джейн?'
  
  'Да?'
  
  'Вы меня слышите?'
  
  'Да.' Что это за глупый вопрос? Конечно, теперь она могла его слышать: она надеялась, что слова не ускользнут, что затруднит их повторение.
  
  «Меня зовут Мортимер, Питер Мортимер. Я психиатр ».
  
  Джейн улыбнулась, но ничего не сказала. Она не могла придумать, что сказать. Почему был психиатр, а также Пол Ньютон? Он был их доктором на Манхэттене, а не человеком с висячими усами и длинными волосами.
  
  «Как я сказал, что меня зовут?»
  
  Джейн нахмурилась. 'Мортимер.' Затем она улыбнулась. «Кошачье имя».
  
  Мужчина улыбнулся в ответ. 'Это хорошо. Я хочу кое о чем с тобой поговорить. Вы поговорите со мной?
  
  'Что о?'
  
  'Происшествие. Произошла авария.
  
  Лицо Джейн на мгновение сморщилось. 'Я знаю.'
  
  С другой стороны кровати Ньютон сказал: «Я сказал ей вчера вечером: пытался сказать ей».
  
  'Что ты знаешь?' - спросил Мортимер, игнорируя вмешательство.
  
  'Мой отец.'
  
  «Нет, Джейн. Еще одна авария ».
  
  «Какая еще авария?»
  
  'Джон. Джон попал в очень тяжелую аварию.
  
  Она покачала головой о подушку. 'Нет. Это был мой отец. Он мертв.'
  
  «Джон мертв, Джейн. Уличная авария ».
  
  Она снова покачала головой, желая, чтобы его лицо вернулось, чтобы она могла видеть и слышать его должным образом. «Это был папа. Папа умер. Это был его трактор. Где был Джон? Она не могла вспомнить, что видела его прошлой ночью. Только медсестры суетились, держали ее за руку, поглаживали ее руку, говорили тихим голосом, которого она не слышала, давали ей таблетки. Ей это не понравилось. «Где Джон?»
  
  «Мертв», - настаивал Мортимер. «Это было серьезное дорожно-транспортное происшествие. Грузовик.'
  
  «Ты меня не слушаешь!» Джейн настояла в ответ. «Это папа. Он мертв. Который сейчас час?'
  
  «Без четверти десять», - сказал Пол Ньютон с другой стороны кровати.
  
  «Джон в офисе», - сказала Джейн. «Вот где он будет. Приведи его туда, если хочешь.
  
  Усатый мужчина встал и подошел к концу кровати. Ньютон последовал за ним. Мортимер сказал: «Вот видите! Она заблокирована. Хлорпромазин был слишком сильным.
  
  «Я думал, что это то, что ей нужно в ближайшее время», - сказал Ньютон.
  
  «Я тебя не слышу!» запротестовала Джейн. 'О чем ты говоришь?'
  
  - Твой отец, - уклонился Мортимер. Ньютону он сказал: «Все, что я прочитал в ее досье и что вы мне рассказали, указывает на то, что Джейн волевая и самодостаточная женщина. Хлорпромазин - совершенно неподходящий препарат. На волевом человеке это как медицинская лоботомия. Я не думаю, что Джейн нужны лекарства, кроме, пожалуй, самого легкого транквилизатора. Ей нужен совет ».
  
  «После потери отца и мужа!» - спросил Ньютон, возмущаясь профессиональной критикой, хотя именно он вызвал психиатра, так же как и медсестры обеспокоенный почти кататонической реакцией Джейн на препарат. «Мой диагноз заключался в том, что ее горе необходимо подавить».
  
  «Это не так, - отверг Мортимер. «С этим нужно было справиться с помощью психолога. Мы должны были сначала поговорить ».
  
  «Теперь мы говорим», - все еще враждебно сказал доктор. 'Что вы предлагаете?'
  
  «Срочно избавить ее от хлорпромазина, чего, конечно, мы не можем», - сказал Мортимер. «Мы должны отучить ее, постепенно снижая дозировку». Он заговорил теперь, глядя на дежурную медсестру. «Убедитесь, что все в вашем круглосуточном списке знают. Уменьшайте на четверть каждый день. Что понял? '
  
  «Совершенно верно», - сказала женщина.
  
  «Я буду приходить каждый день, чтобы следить за уходом. Я хочу судить о времени, когда она поймет. Что, очевидно, она должна сделать к похоронам.
  
  «Я тоже буду приходить каждый день», - сказал семейный врач.
  
  - Что еще нам нужно сделать, кроме снижения содержания хлорпромазина? спросила медсестра.
  
  «Вытащи ее из постели», - сказал Мортимер. «Она не инвалид, просто умственно закрытая. Может быть, вывести ее на прогулку в парк, познакомить с внешним миром, в который она должна вернуться ».
  
  «Родственников нет, - сказал Ньютон. «Она теперь одна».
  
  «Как и тысячи людей в этом городе, - сказал Мортимер. «Приспособиться будет непросто: я не знаю - никто не знает - сколько времени это может занять. Но как бы долго это ни длилось. Взрослая, волевая перестройка, а не химические преграды. Это путь к зависимости и иррациональным привязанностям. Несмотря на то, что она закрыта - а это суждение на этой ранней стадии в значительной степени основано на ваших записях по делу - у меня нет Джейн Карвер в моей книге как зависимого человека ».
  
  Это не так, решила Джейн, которая слышала лишь отрывки из разговора и поэтому не понимала должным образом, о чем они говорили. За исключением того, что это было о ней, и что она не была включена, и что без нее было определенно грубо. Она пожалуется Джону, когда он вернется домой.
  
  - Так как все прошло? - поприветствовал Патрика Маккиннона, когда Хэнлан вошел в офис Federal Plaza, предупредив, что все прошло не очень хорошо, потому что Хэнлан не позвонил до официального отъезда из Вашингтона, чтобы начать официальное расследование.
  
  Ответственный агент рухнул на стул, спиной к какофонии Бродвея, в поисках объяснений и, возможно, оправданий для себя. Надеюсь, Ханлан сказал: «Наша девочка звонила?»
  
  - Нет, - коротко сказал Маккиннон.
  
  Ханлан посмотрел на Жинетт. «Вашингтон с вами. Она сумасшедшая, ей повезло по стечению обстоятельств. Никаких санкций на дальнейшие действия, если только она не представит целую кучу неопровержимых доказательств. Никакой чуши с газетными вырезками или разговорами с людьми, которых она не может идентифицировать; обычные сумасшедшие вещи. Полный отказ в подаче заявки на юридический ордер на расследование деятельности George W. Northcote International. Адвокат из Вашингтона говорит, что фирма, пользующаяся влиянием Northcote, подаст на нас в суд отсюда в Китай, и по дороге будут взиматься пошлины ». Он сделал паузу. «Это политически и отстойно».
  
  «Всегда», - согласился Маккиннон.
  
  Жинетт сказала: «Я нашла двух свидетелей. Они хороши. Женщина работает надзирателем в «Мэйси», парень - кассиром в банке. Оба говорят, что парня определенно толкнули… - Она замолчала, улыбаясь. «Это их слово, которое они толкнули намеренно, а не случайно сбили, когда Карвер пробежал мимо… и знаете что?»
  
  'Какие?' - спросила Ханлан, потакая ей.
  
  По утверждению кассира, Карвер вышел из машины, которую он обгонял, перед грузовиком, который обгонял. И тот парень, которого он столкнул, тоже изначально был в машине ».
  
  Ханлан подошел к своему креслу. - У вас есть заявления?
  
  «Полная и свободная от обоих», - сказала Жинетт. И оба говорят - и это независимо друг от друга, не напоминая друг другу, - что Карвер звал на помощь. Кассир банка настаивает на том, что Карвер кричал именно так: «Помогите мне, помоги мне!»
  
  «А как насчет парня, которого толкнули? Машина?'
  
  «Возникает замешательство, когда грузовик издает звуковой сигнал, и Карвер идет под ним. Очевидно, они на это смотрят. Но оба говорят, что парень встает с тротуара, бежит обратно к машине, и машина уезжает, прежде чем движение перекрывается, что, конечно же, и произошло ».
  
  'Делать?' - спросил Ханлан.
  
  «Синий Форд». Без регистрации.
  
  'Дерьмо! Чувак?'
  
  'Небольшой. Невзрачный. Оба сказали, что они не могут реконструировать изображение… даже описание ».
  
  «Ты хорошо поработал», - похвалил Ханлан. «Лучше, чем был», - признал он.
  
  «Лучше, чем хорошо», - подсказал Маккиннон. «Лучшее она приберегла напоследок».
  
  «Скажи мне», - потребовал Ханлан, желая, чтобы им не понадобился притворство.
  
  «Кассир работает в Ситибанке на Уолл-стрит», - объявила Жинетт. Помимо этого, все произошло: он возвращался после позднего обеда. Я вошел, догадываясь. У Джона Карвера есть там аккаунт. И уже был там однажды в тот день. В сейфовое хранилище.
  
  «Мне следовало подождать, - признался Ханлан. «Я поехал в Вашингтон слишком рано».
  
  «Вы всегда можете вернуться», - сказал Маккиннон.
  
  «Не без большего, - отказался Ханлан. Он слишком рано дернул колено, и теперь это было делом записи, и единственный способ выздороветь - это сделать аргументы в пользу того второго посещения общими и неопровержимыми.
  
  Прошлой ночью Алиса почти не двигалась с сиденья, похожего на утробу, - просто пошла в ванную и возвращалась в один из своих упавших сумок в поисках крекера из удобной коробки - но в конце концов она не знала, когда , она легла спать между простынями, которые казались влажными из-за того, что их не проветривали, и в которых она в последний раз спала с Карвером, и снова заплакала, хотя и немного, при этом осознании этого. А потом, что удивительно, она спала без перерыва, пока не стало совсем светло, и снаружи она могла слышать конкурирующее щебетание и крики птиц, которые они с Карвером купили бинокль и давно выброшенные книги, чтобы идентифицировать - и потерпели неудачу - и шарканье листьев. вещи. Она вышла на палубу, только в короткой ночной рубашке, которую она не помнила, чтобы вытащить из своей сумки, но это было все, что она часто надевала с Карвером за их кофе на завтрак, и она взяла свою на скамейке, которую они Всегда сидела и смотрела на узкую речку, и она не подавилась этим воспоминанием, чему она была рада. Река будет холодной, потому что она всегда была холодной, потому что она питалась из горных притоков Беарфорта, которые они обнаружили, когда впервые попытались искупаться в хижине - и никогда не пробовали. опять таки.
  
  Алиса чувствовала себя в безопасности, в одиночестве и хотела чувствовать себя так навсегда. Никогда не хотел видеть Манхэттен - любой город - снова: слышать его сирены, толкающихся людей и их шум. Оставайся здесь, с птицами и суетой в подлеске, и скройся навсегда, навсегда живи прошлым. Это прошлое, это очень особенное прошлое, которое разделяли только она и Джон, в которое никто не вторгался. Могут ли они найти ее здесь, совсем одну? Хижина не была записана на ее имя. Или Джона. Джон арендовал ее, заплатив наличными за целый год, у рассеянного владельца книжного магазина в Западном Милфорде: до арендной платы оставалось не менее шести месяцев. Телефон был записан на имя владельца книжного магазина. Так же было и со всеми остальными утилитами. Здесь она будет в безопасности навсегда: навсегда потеряна здесь.
  
  Алиса заставила себя выйти из фантазии, отказавшись от ее кокона. Был только один способ, которым она могла когда-либо быть в безопасности - потеряна навсегда - и это было стать совершенно новым человеком с новым именем и новым - но устойчивым опытом, новым паспортом и всеми другими новыми официальными документами, в которых говорилось, кто вы были для тех, кто считал своим долгом это знать.
  
  И кто лучше нее стать новым человеком? - спросила себя Алиса. У нее никого не было. Нет семьи. Никаких галстуков. И у нее больше не было Джона. Никто. Щелчком пера или компьютерной командой Алиса Беллинг могла исчезнуть навсегда - испариться - чтобы возродиться новым, готовым, неизвестным человеком. Не на что оглядываться. Ничего такого, чего можно было бы ожидать. Но было что-то посередине, что-то между тем, что она оставляла - убегала - и возрожденным будущим. Месть. Алиса хотела отомстить. Каждое возможное возмездие тому, кто сделал то, что они сделали с Джоном. Она была полна решимости добиться этого, чем когда-либо, чтобы добиться чего-либо в своей жизни, пока она полностью достигла цели.
  
  И она открыла путь: знала дорогу. Вот почему она была спрятана здесь, не для того, чтобы смотреть на реку и лес, которые вскоре станут еще одним воспоминанием, а для того, чтобы убедиться, что она не совершала никаких ошибок, направляя ФБР к тем, кто должен был быть наказан. Так чем же она их руководила? Не так сильно, как она надеялась: фактически меньше, чем когда-то, потому что Джон забрал все ее компьютерные распечатки. Может ли она рискнуть попытаться воспроизвести их, как она сама себе говорила? Не компании. Они бы построили более сильные брандмауэры: почти неизбежно установили ловушки и уловки, чтобы быстрее идентифицировать ее, даже если бы она попыталась совмещать международные перевозки, как это делала раньше. И стала причиной гибели трех невиновных людей, напомнила она себе, без необходимости. На каком-то этапе ей придется признать это. И все взломы. Не ее непосредственная цель. Ее непосредственное внимание было сосредоточено на том, чтобы убедить неубедительного агента ФБР в его бродвейском офисе в том, что у нее есть доказательства преступления. Чего у нее на самом деле не было, объективно признала себе Алиса. Она знала о преступлении, но не могла его доказать. Да, было! Те местные отделения IRS, в которых лежали доказательства постепенного отмывания денег, не знали, что к ним обращались. Там ее никто не искал, расставляя ловушки и сети. Она могла снова получить к ним доступ и загрузить все, что дала Джону. Неважно, что незаконно полученные материалы не были допущены к рассмотрению в суде. Она бы не стала предъявлять судебные доказательства. Она передаст это в качестве доказательства, чтобы Бюро подтвердило независимо. И легально.
  
  Алиса почувствовала прилив уверенности, долгожданное отличие от бессмысленной тошноты, которую она сменила. Поскольку IRS ничего не подозревал, ей тоже не нужна была бы защита киберкафе. Она могла работать из кабины, хотя примет обычные меры предосторожности, чтобы ее троянский конь проник через чужую систему. Все, что ей было нужно, - это ноутбук, чтобы заменить тот, который она оставила на Принсес-стрит в панике, чтобы сбежать.
  
  Мысль о том, чтобы позвонить в офис Бюро в Нью-Йорке, пришла ей в голову, когда она ехала обратно в Патерсон, чтобы подальше от кабины перед покупкой компьютера. Было разумно, необходимо оставаться на связи. Они ей очень скоро понадобятся: нужно, чтобы они приняли ее в тот момент, когда она обратилась с просьбой, что делало жизненно важным убедить их в ее искренности.
  
  Алисе потребовалось менее пятнадцати минут, чтобы купить компьютерную систему, которую она хотела, копию ноутбука и принтера, которые она бросила в Нью-Йорке, и она хранила их в багажнике Volkswagen, прежде чем снова войти в торговый центр за уже изолированными телефонами. Еще раз она наклонилась так, чтобы ее откалиброванные часы оказались перед ней, отсчитывая секунды.
  
  Алиса узнала голос секретарши с первого подхода. Она сказала: «Это А…» и вовремя остановилась. «… Марта. Я хочу поговорить… »но прежде чем она успела закончить, линия оборвалась, а затем она услышала другой узнаваемый голос.
  
  «Я ждал тебя, Марта, - сказал Ханлан. - Почему ты не вернулся раньше?
  
  «Джон не звонил, чтобы сказать мне, где они встречаются. Это была наша договоренность. Это то, что я собирался сказать вам, где будет передача.
  
  «Где это, вещи, которые собирались передать?»
  
  Минуту, увидела Алиса. 'Я не знаю.'
  
  «А что насчет Ситибанка?»
  
  'Я не знаю.'
  
  'Марта! Думаю, вы знаете, что это банк Джона, и что он работал в отделе ценных бумаг в тот же день. И что вы передумали рассказывать нам ».
  
  Фотография в New York Times! Вот чего она не смогла распознать - Ситибанк на заднем плане! «Нет, это было не так! Он мне не сказал. Вот чего я ждал, чтобы он мне сказал ».
  
  - Почему он вернулся с остальными?
  
  Полторы минуты. «Я ничего не знаю ни о каких других».
  
  «Я спрашивал тебя об этом раньше, и я собираюсь спросить тебя снова. Что ты знаешь? Я не хочу так дурачиться. Из-за этого я выгляжу глупо, и мне не нравится, когда меня заставляют выглядеть глупо. Я хочу тебя - с именем собственным - и мне нужны все доказательства, которые были у Джона. Это ясно?
  
  «Я собираюсь получить часть этого. Но мне нужно войти в программу защиты. Они знают, что я сделал ».
  
  "Кто они?"
  
  «Я еще не знаю имен». Алиса признала, что это звучит плохо, нелепо.
  
  'Что вы наделали?'
  
  'Вещи.' По пути из хижины она думала, что у нее все наладилось, но все снова закружилось на ветру. Они говорили чуть больше двух минут. Ей не следует долго задерживаться.
  
  «Вы хотите иметь дело, мы будем иметь дело. Но ты должен дать мне много еще до того, как мы начнем. В данный момент мы ходим по кругу, и по большей части ты не имеешь смысла ».
  
  - Ради всего святого, у вас есть доказательство убийства Джона!
  
  «У меня есть пять свидетелей, каждый из которых говорит, что Джон подбежал к грузовику и погиб в полной аварии».
  
  Алиса с трудом ударила по телефону, снова почувствовав тошноту. Но она достаточно контролировала ситуацию, чтобы увидеть газетный киоск.
  
  Стэнли Берчер попытался проанализировать значение встречи с консильери пяти Семей, а не с их донами, но не смог, не сразу. Возможно, подумал он, во время обсуждения ему удастся получить проводника. Они были в пентхаусе с видом на парк в отеле на юге Центрального парка, в котором клан Дженовезе имел скрытые инвестиции, шестеро из них сгруппировались вокруг стола. На небольшом боковом столике было множество спиртных напитков и миксов, но никто не пил. Со стороны Бёрчера было бы самонадеянным помочь себе самому. Возможно, подумал он, он самонадеянно ожидал встречи с донами.
  
  Чарли Петри сказал: «Убирать ужасный беспорядок».
  
  «Но его нужно очистить», - настаивал Вито Кракси, советник Бонанно. «Нет ни одной семьи, которая не использовала бы систему и хорошо заплатила за объект. Его нужно сохранить нетронутым ».
  
  «Кто будет управлять этим?» - спросил Бурчер. По-прежнему оставалась возможность огромной власти быть связующим звеном между этими пятью и любой бухгалтерской фирмой, которая была привлечена к сотрудничеству.
  
  «Об этом позаботятся, - сказал Петри.
  
  «Вы просили о встрече», - напомнил Бобби Галло, представитель клана Гамбино. «Что ты имеешь в виду? Он заговорил, вставая, чтобы пройти к столику с напитками. Он сделал это, не жестикулируя Бёрчеру.
  
  «Единственный путь к безопасности Ситибанка - через жену», - сказал Бурчер, смущенный заявлением об очевидном. «Она единственная, у кого есть законные права. Я мог бы воспользоваться выходным пособием с юристом фирмы. И в девушке могло быть преимущество. Конечно, Карвер дал все признаки того, что у него все есть в банке, но он мог разделить это. Некоторые парни делают глупости, крадутся кисками… - Он заколебался, неуверенный в силе Делиочи. «Я позвонил в квартиру на Принсес-стрит: оставил сообщения о назначении. Ее там не было. Я думаю, она сбежала. Нам нужно выйти на Принсес-стрит. Но не как Литчфилд. Если она все еще здесь, я не хочу, чтобы она знала, что мы были там. Если она ушла, нам нужно знать, куда она ушла.
  
  Джино ЛаРокка из семьи Лучезе, худой мужчина в очках, уловил упоминание о Личфилде, нуждаясь в пути внутрь: клан из Квинса действовал под контролем организации Лучезе. - Делиоци не участвуют. Из бизнеса. Они все время облажались. Меня попросили извиниться ».
  
  На извинения послышались кивки согласия.
  
  Петри сказал: «Они будут болеть».
  
  «Они пытаются сделать что-нибудь умное, они будут мертвы, начиная с самого старика и следующего сына», - сказал ЛаРокка. «Это было ясно сказано».
  
  «В настоящее время мы не хотим привлекать внимание, убивая известных мелководцев», - предупредил Карло Брукье, консильер семьи Коломбо.
  
  - Мы все это знаем, - раздраженно сказал ЛаРокка.
  
  «Мне понадобятся люди, чтобы что-то делать, начиная с того, чтобы попасть на Принсес-стрит. Как я могу это сделать, если Делиочи больше не участвует?
  
  - Через меня, - объявил Петри. «Я хочу, чтобы мы держались близко к этому».
  
  «Они больше ему не доверяют», - решил Бурчер. Они исключали его из любых новых договоренностей и собирались контролировать все, что он делал. Направляя все через Петри, семья Дженовезе полностью контролировала отмывание денег.
  
  Девятнадцать
  
  Алиса, скрестив ноги, сидела на полу каюты, ее мысли были синхронизированы, окруженная рассказами о смерти Джона, а остальные газеты были выброшены непрочитанными. Ей повезло, она купила «Ньюсдей» в торговом центре «Патерсон». Его освещение было намного шире, чем в «Нью-Йорк Таймс» накануне или в чем-то еще, что она уловила. Фотографии тоже были увеличены, чтобы было легче опознать здание Ситибанка. Объединенные истории соответствовали тому, что ей рассказала Хэнлан - определенно о том, что это, несомненно, была авария, со свидетелями, говорящими о загадочной машине, которая уехала - с добавлением Джона, который, похоже, бежал к полицейской патрульной машине.
  
  Алисе было очень легко вычислить последовательность. Джон каким-то образом встретился с ними - она ​​никогда не узнает, намеревался ли он позвонить или ему помешали, - и передал то, что они хотели. А потом попытался противостоять им угрозой выпуска его копий. Какую угрозу они бы сделали взамен? Смеялись над ним, так высокомерно уверены в себе, в своей силе? Скорее всего, Джейн было бы больно. Даже убить ее. Может быть, принял Алису, чтобы ей тоже было больно. Они знали о ее существовании, хотя, возможно, еще не знали, что она была тем хакером, на которого они охотились. Возможно, они даже не заморачивались угрозами, издевались над ним, смеялись над ним. Они не смогли бы его пытать - это было облегчением, осознав это, - потому что они, очевидно, везли его обратно в банк. «Но, должно быть, была какая-то угроза», - подумала она, передумав. Иначе как они могли знать, что Ситибанк был его банком? И что у него там есть сейф? Очевидно, именно поэтому он думал, что то, что он оставил, будет неприкосновенным для всех, кроме него самого. Каким же он, должно быть, был напуган, бедный, оптимистично храбрый Джон: внутри он скрючился, веря в чудеса, когда увидел полицейскую машину. В ярдах от безопасности и защиты, готовый наконец - если бы он подумал об этом, чего, вероятно, не было в те несколько ужасных моментов - наконец, пожертвовать своей драгоценной унаследованной фирмой в обмен на свою жизнь. Которую он не спас, и что было горькой иронией. Ублюдкам-убийцам даже не нужно было инсценировать убийство Джона как несчастный случай, как у них было два других.
  
  По какой-то причине она не могла идентифицировать себя - не нуждалась в опознании - это придало Алисе еще большую решимость отомстить. Это вернуло ее к разговору с Ханланом более подробно - попыткой полного вспоминания. Он играл жестко, по всем веским причинам. Во время разговора она поняла, насколько плохо - как неубедительно - она ​​звучала. Сколько раз она говорила: «Я не знаю»? «Без всякого каламбура, - подумала Алиса, - я не знаю, - и не сочла это смешным». Трудно вспомнить, когда в последний раз она находила что-то смешное: когда-нибудь снова. Что она знает, спросила себя Алиса, неосознанно повторяя утренний допрос Джина Хэнлана. Она знала, как получить доступ к файлам IRS с того закрытого ноутбука на столе. И как загрузить бумажный след налоговых деклараций по отмыванию денег для пяти компаний, контролируемых мафией, хотя у нее не было ни доказательств, ни способа получить доказательства, что они контролировались мафией. Несмотря на то, что он был неполным, достаточно ли этого требовательному Джину Ханлану, даже если он был получен незаконным путем? Она не узнает, пока не заберет их и не попытается договориться.
  
  И теперь у нее было время, спрятанная здесь, в горах, где ее никто не мог найти. Было хорошо чувствовать себя в безопасности.
  
  Это чувство длилось до тех пор, пока она не начала собирать выброшенные газеты и импульсивно обратилась к разделам для общественных объявлений и не нашла официальное уведомление о смерти Карвера. Похороны были назначены послезавтра. «Ей придется уйти, - решила Алиса. Какой бы ни была опасность, ей нужно было уйти.
  
  Ответный звонок из телефонной компании поступил, когда они в четвертый раз подряд завершили прослушивание записанного на пленку разговора между Алисой и Хэнланом. Маккиннон взял его, ничего не сказал, кроме благодарности, и вернулся в комнату. - Патерсон. Ее увезли в горы ».
  
  «Кэтскиллс - не наша территория», - сразу сказала Жинетт и так же быстро пожалела, что она этого не сделала.
  
  «Я знаю, что такое наша… моя… территория», - бросил Ханлан.
  
  «Мы могли бы переснять« Звуки музыки », - сказал Маккиннон, пытаясь уменьшить напряжение. «Холмы живы, по голосу Марфы, где ты, Марта?»
  
  «Заткнись, черт возьми!» - сказал Ханлан.
  
  'Ген!' - успокоил Маккиннон, ткнув обкуренным ногтем пальцем в сторону последней кассеты, все еще находящейся в проигрывателе. «Ты правда хочешь в пятый раз услышать, в пятый раз ничего не услышишь? Я не знаю, что эта девушка думает о ней… - Он пожал плечами. «Косвенно, может быть, много. Очевидно, у нас не было диддл-приседаний. Пока она не приедет сюда с U-Haul, набитым уликами - или пока она не укажет нам дорогу, - мы зря теряем время ».
  
  Теперь Ханлан указал на ленту. «Вначале у нас почти было ее настоящее имя».
  
  Двое других смотрели на него серьезно, не говоря ни слова, как будто туман отделял их от Ханлана.
  
  Ханлан сказал: «Я не стану параноиком по этому поводу».
  
  «Хорошо, - сказал Маккиннон. Он думал, что это именно то, чем становится Ханлан, и не хотел никаких нарушений, даже связанных с этим, до выхода на пенсию.
  
  «Но здесь что-то есть! У меня есть интуиция.
  
  «Вы все время говорите нам об этом», - напомнила Жинетт, столь же обеспокоенная, как и Маккиннон.
  
  Безупречный кража со взломом в квартире Элис Беллинг на Принсес-стрит не принесла того, на что надеялся Джон Бёрчер, хотя надпись на обороте двух фотографий Карвера за пределами хижины - «Берсфорт». Июль »- дал им возможное, хотя и слишком обширное, направление, в котором можно было бы смотреть. Он был разочарован очевидной скромностью Элис Беллинг. Ни на одной из других фотографий - все они были скопированы, чтобы скрыть какие-либо доказательства записи - не было такого студийного портрета гордого родителя, по которому можно было бы точно идентифицировать любовницу Карвера. По иронии судьбы, лучшим было уменьшенное изображение, которое сопровождало ее профиль Джорджа Норткота в ее сборнике вырезок, каждый клип из которого также был скопирован.
  
  Он старательно пробирался через трал, понимая, что тот общий, казалось бы, уловленный беспорядок, в котором Петри лично передал пакет часом ранее в холле внизу, вовсе не был спровоцированным беспорядком. Это должно было пройти - все еще изучается прямо сейчас - несколькими людьми, каждый более чем один раз, чтобы убедиться, что ничего не было упущено. Но ответственность за все, что было упущено, была на нем.
  
  Был значительный объем деловой корреспонденции, ни к чему не имеющий отношения, два письма с подтверждением заданий, которые все еще были на ее автоответчике, попытки Бёрчер установить контакт теперь были стерты. Были выписки из банковского счета за предыдущий месяц, показывающие приемлемый баланс, и все счета за коммунальные услуги женщины были оплачены полностью досрочно. Он был удивлен полным отсутствием какой-либо личной переписки, даже записки, которая могла быть истолкована как любовное послание от Карвера. Он подумал, что они воображают себя осторожными.
  
  Когда он нашел ее, она была смята, раздавлена ​​между двумя выписками из банка, которые он пересматривал повторно, и Бёрчер не подумал, что она была извлечена для копирования. Это была выплата наличными за время доступа к компьютеру в киберкафе под названием Space for Space.
  
  Несмотря на хорошо запомнившуюся репетицию своей первой хакерской экспедиции, Алисе все же потребовалась большая часть дня и до поздней ночи, чтобы дублировать доказательства IRS, пася своих троянских коней через компьютерную систему пункта проката автомобилей Hertz в Де-Мойне, штат Айова. . К тому времени, когда физическая усталость от непрекращающейся концентрации заставила ее остановиться, незадолго до девяти, Алисе все еще не хватало своего первоначального сокровища, и она не была уверена, может ли она понадобиться еще.
  
  «Не то решение, которое нужно было принимать сегодня вечером», - подумала Алиса, неся свой напиток, больше джина, чем тоника, к их некогда разделенному стулу. Завтра достаточно времени. На следующий день. Не торопитесь, теперь, когда она была в безопасности. Отказ пришел сразу. Она была в опасности, она пряталась: свернулась клубочком, как ребенок, пытаясь сделать себя слишком маленькой, чтобы ее можно было увидеть. Быть найденным. В том, что она уже скачала, было более чем достаточно, чтобы проиллюстрировать, как счета были перенесены из дочерней компании в дочернюю, из штата в штат и из страны в страну. Все, чего она добьется, получив больше, - не считая отсрочки физического обращения к ФБР, - было бы ненужным повторением.
  
  Что, если этого явно недостаточно? Может быть, достаточно для расследования IRS, но не для расследования ФБР? Она напомнила себе, что дело об уплате подоходного налога положило конец Аль Капоне. Но это было в 1930-е годы, а не сейчас. Теперь ей нужна была программа защиты свидетелей, и только ФБР обеспечивало ее. Если бы только у нее было… Алиса не доработала эту мысль, ее мысли устремились за ее пределы.
  
  Она не думала должным образом, полностью. Просто эгоистично, зная, что ее преследуют за компьютерное вторжение, и отчаянно пыталась спасти только себя. А что насчет Джейн? Джейн была единственной, единственной, кто мог получить все, что у Джона было в сейфе в Ситибанке. И, следовательно, тот, кто находится в опасности, как и Норткот, Джон и Дженис Сноу. Все они были мертвы.
  
  Двадцать
  
  «Я в порядке», - настаивала Джейн с облегчением, ее голос не дрогнул, потому что это было не так, не так хорошо, как ей хотелось бы. Но она не хотела, чтобы кто-то из окружающих это осознавал. Было еще слишком много моментов, когда ее сознание было пустым, на середине предложения и других моментов, когда она страдала от слышимого и визуального ощущения отступления, которое было самым сбивающим с толку из всех.
  
  Но она достаточно контролировала себя и свое окружение, чтобы понять то, что ей сказали накануне, и подготовиться к тому, что должно было случиться сегодня. Джон был мертв. Сегодня должны были быть его похороны в том же соборе, в котором проводилась церемония для ее отца, а после этого поминки в том же отеле, в котором проводились похороны ее отца. И похороны Джона позже, когда она решила, где должно быть погребение.
  
  Но самое главное, что она считала себя достаточно свободной от наркотика, теперь до минимума одной дозы в день, чтобы понять - хотя, возможно, не полностью, чтобы понять, - что у нее больше нет Джона. Больше никого не было. Что она была совсем одна. Она никогда не думала, что будет полностью одна. Не к кому обратиться, на кого положиться. Она входила в состав благотворительных комитетов - председательствовала в некоторых из них - и собирала деньги, чтобы помочь людям, потерявшим близких в результате трагедии или катастрофы, и считала, что у нее есть некоторое представление об их утрате. Но теперь, несмотря на притупляющий эффект лекарства, Джейн признала, что у нее вообще нет зачатия. Именно в этот момент - вероятно, на какое-то время - это было слишком подавляющим, чтобы она могла зачать ребенка или каким-либо образом рационализировать. Это было самым простым объяснением того, почему она не упала в обморок и не плакала накануне или не плакала сегодня, хотя она проснулась рано, еще до того, как совсем рассвело, полностью вспомнив разговор с Полом Ньютоном и Питером Мортимером, и пролежала там до больше часа, пытаясь предвидеть будущее. И потерпел неудачу, оставаясь там мумифицированными, мыслями, образами, чувствами, слезами, отказываясь приходить. В этот момент он снова погас, так что она не сразу заметила, что Джеффри Дэвис разговаривает с ней.
  
  «Я сказал, что мы можем отказаться от формальной приемной линии», - повторил юрист фирмы.
  
  «Я не хочу этого», - сказала Джейн, вновь настаивая. «Все будет сделано правильно, как и должно быть». Джон хотел бы этого, чтобы все было сделано правильно. Было важно помнить, чего бы Джон хотел. Ожидал. Достаточно скоро он бы пришел в себя и захотел бы ребенка так же сильно, как и она. «Хотела», - поправила она себя. Ограбили Джона и отняли у него ребенка. Или ее ограбили? Принес ли он образец, о котором просила Розмари Причард? Она не могла вспомнить - она ​​все еще не могла вспомнить слишком много, - но если бы он знал, то наверняка была возможность использовать это, чтобы оплодотворить ее, как только гинеколог исправит ее проблему. Что-то, о чем она должна была позвонить Розмари как можно скорее: даже сегодня, когда она вернулась после поминки.
  
  «Мы будем там с вами», - заверил Ньютон.
  
  «Я не хочу, чтобы все вокруг меня!» - раздраженно воскликнула Джейн, обводя рукой переполненную гостиную 62-й Восточной улицы. «Я хочу, чтобы вы все поняли, что я могу справиться сам».
  
  «Джейн, ты не можешь стоять там одна, - возразил Дэвис.
  
  «Она не может», - сразу признала Джейн: это было бы неправильно. «Ты», - решила она, глядя на адвоката. «Вы должны представлять фирму с самым старшим партнером…?»
  
  «Фред Джолли», - опознал адвокат, указывая на лысеющего сутулого человека рядом с ним, которого Джейн не узнала, хотя знала, что должна.
  
  'Извините. Конечно, с тобой, Фред. Она продолжала осматривать комнату. «Если моя личная поддержка так важна, Хильда может оставаться рядом со мной: как можно чаще рассказывать мне, с кем я встречаюсь. Все в порядке, Хильда?
  
  «Конечно», - сказала супружеская личная помощница Карвера, которая организовала эти вторые похороны и надеялась, что на самом деле ей удастся организовать контроль, который показывала Джейн. Отражение напомнило ей рыдающую Дженис Сноу, и ей пришлось тяжело сглотнуть, чтобы не сломаться.
  
  Джейн признала, что ей, возможно, трудно удержать в памяти некоторые из своих мыслей, но надеялась, что размытые, размытые изображения или слова уменьшаются. «Но я не думаю, что мне нужна поддержка. Уж конечно, теперь, когда ты почти прекратил принимать эти проклятые лекарства ».
  
  ' Я делаю. - Да, правда, - слишком быстро бросил вызов Ньютон.
  
  'Что вы думаете?' - спросила Джейн психиатра, хорошо зная о разногласиях между двумя мужчинами у постели больного.
  
  - Вы почти отказались от хлорпромазина, - согласился Мортимер. «Вы уверены, что нет каких-либо затяжных эффектов?»
  
  «Ты смотришь на меня, слушаешь меня. Каково ваше профессиональное мнение? потребовала Джейн, поскольку лица тех, кто смотрел на нее, расплылись. Она знала лишь отдаленно - но знала, что имело значение - психиатра.
  
  Мортимер сказал: «Это не консультационная сессия».
  
  Зрение Джейн прояснилось. «У меня есть живущий персонал. И у них есть все твои номера. Вот как я хочу, чтобы это было. Как это будет. Я ценю всю вашу заботу и всю вашу заботу. Отныне я хочу решать все самостоятельно. И сейчас я имею в виду именно это. Теперь.' Было сложно закончить, но она была уверена, что никто не заметил ее затруднений. Она не была глупой или высокомерной. Они отучили ее от лекарств, потому что решили, что они ей не нужны, так как ей не нужны были лекарства на похороны отца. И если ей не нужны лекарства, ей не нужны медсестры, которые сидели бы и держали ее за руку. Ей не нужно было, чтобы кто-то держал ее за руку, когда она прощалась с лучшим мужем, которого только можно было иметь. «Это был способ думать», - сказала себе Джейн. Не для того, чтобы погрузиться в трясину жалости к себе, а для того, чтобы подумать, как ей повезло, что он был любящим, заботливым мужем столько, сколько у нее было. Ей нужно будет потратить много времени и усилий, чтобы спроектировать склеп Джона: сделать так, чтобы это был памятник ему. И поговорите с Розмари Причард. Это было первоочередной задачей.
  
  Когда они выходили из квартиры, Ньютон сказал Мортимеру: «Теперь это ты совершил ошибку».
  
  «Мы будем там и будем следить за всем», - сказал психиатр. «Не может быть никаких проблем».
  
  Алиса больше не пыталась загрузить свидетельства о дополнении трансграничных счетов-фактур. За прошедший день она провела уборку в хижине, впервые с тех пор как она не могла вспомнить, когда - она ​​не могла вспомнить, когда - но избегала алкоголя - и снова поехала в Патерсон, чтобы купить то, что, по ее мнению, ей нужно для похорон. Если те, кто охотился за ней, знали ее имя, она должна была предположить, что они также знали, как она выглядела: даже у них была фотография. Что делало необходимость маскировки более практичной, чем мелодраматической. Мысль об усыновлении одного из них все еще смущала ее. Темный парик, скрывающий ее белокурость, в любом случае вряд ли можно было назвать маскировкой. Она добавила к нему шляпу с вуалью длиннее той, которую Джейн носила на похоронах своего отца, и осталась неуверенной в темных очках под ней, решив подождать, пока она вернется в каюту, чтобы принять решение. Черное платье выиграло бы от небольшого подъема плеч, но без времени на переделку - и сомневаясь, что она когда-нибудь наденет его снова - Алиса спрятала проблему под черной курткой, которая подошла лучше.
  
  Только когда она возвращалась из Патерсона, Алиса наконец столкнулась с тем, что она отказывалась до этого момента, вынести на передний план своего разума, где это должно было быть с того момента, как она признала, что Джейн находится в опасности. . Очевидным, немедленным и, казалось бы, единственным решением было задействовать полицию и охрану ФБР. Но на основании каких доказательств возник постоянно повторяющийся насмешливый вопрос. Она уже решила, что распечаток IRS недостаточно, не говоря уже о том, как она их получила. Судя по отношению, с которым она столкнулась накануне, ФБР не отреагировало бы, если бы не было значительно большего - чего у нее не было - и она никогда бы не добралась до дежурного сержанта ни в одном участке Манхэттена с сообщениями об убийстве, замаскированным под случайный случай. и несчастный случай, совершающий несомненно умышленное убийство.
  
  Джейн, не подозревая о какой-либо опасности, была единственным человеком, который мог предоставить то, что было необходимо для защиты… то, что Джон был доставлен обратно в Ситибанк, чтобы забрать. Тем не менее, не зная, где - или что - были секреты, которые рисковали еще больше разрушить ее и без того разрушенную жизнь, поскольку Алиса наконец примирилась с тем, что ее разрушенная. Она думала только о Джейн? - спросила себя Алиса, требуя наконец личной честности. Конечно, она думала не только о Джейн. То, к чему имела доступ Джейн, как жена Джона, тоже принесло ей спасение. Было ли это самым непристойным, невообразимо аморальным цинизмом, даже когда она думала так, как думала она? Нет, отказалась Алиса. Брак Джейн - безопасность Джейн, полнота и завершенность ее брака - никогда не подвергались угрозе со стороны ее романа с Джоном. Она искренне, совершенно честно никогда не видела себя соревнующейся с Джейн. Алиса никогда не ожидала, что кто-то ей поверит: ей было трудно и объективно поверить в это самой. Но даже не подозревая об этом, без каких-либо проблем, Джейн выиграла. Так что не было аморально, непристойно или презренно цинично размышлять - хотя до сих пор, взбираясь, наконец, на низкие предгорья, она не позволяла себе размышлять, - как она может должным образом гарантировать свое выживание. Это было все, о чем она думала. Выживание для себя и для Джейн.
  
  Так как же она собиралась этого добиться? Как она собиралась добраться до Джейн и поговорить с Джейн таким образом - такими словами - чтобы Джейн не уволила ее, как до сих пор увольняло ФБР? Алиса не знала. Она не могла придумать ни плана, ни подхода, это было наполовину осуществимо. Джейн будет в шоке, горевать до крайности. Привет, Джейн, ты не знаешь обо мне, но я знаю о тебе все. Ваш отец, который работал на мафию, был убит. Джона собирались убить, и у нас есть только один шанс, чтобы это не случилось со мной и тобой. Да, кстати, Дженис Сноу тоже убили. А теперь вот что нам нужно сделать ...
  
  Когда она свернула по дороге, к хижине, полностью скрытой за деревьями на берегу реки, Алиса громко хихикнула над абсолютной абсурдностью этого. Но это не было - не могло быть - абсурдом. Каким-то образом, чтобы обезопасить их обоих, ей пришлось произвести то, что спрятал Джон: гарантировать их выживание.
  
  В каюте Алиса смоделировала свой полный наряд перед зеркалом в полный рост, с темными очками и без них под покрытой вуалью шляпой, и осталась в затруднении, обрадовавшись шляпе, потому что она уменьшала то, что она считала искусственным. парик, хотя после практики и аккуратного закрепления, снова скрытый шляпой, она убедилась, что он не выглядит таким искусственным, как она сначала представляла.
  
  Когда она вышла из хижины рано утром в день похорон, Алиса все еще не думала о подходе к Джейн, который она считала отдаленно возможным, и почувствовала себя больной от попытки.
  
  Алиса согласилась, что не может использовать место в гараже, зарезервированное на ее собственное имя, и ей потребовалось больше времени, чем она ожидала, чтобы найти место в гараже на 40-й восточной улице, хотя у нее еще было время дойти до собора. Был ясный день, оправдавший темные очки. Она прибыла с большинством скорбящих и была благодарна за их сокрытие. Две книги с соболезнованиями по обе стороны от входа создавали скопление, которое тянулось до внешних ступенек, но в котором Алисе было легко смешаться, чтобы избежать подписания, хотя она не могла изолировать никого, стоящего слишком близко к одному из них. , проверяю имена. Невольно повторяя мысли Карвера на похоронах Норткота, Алиса сказала себе, что те, кто ее ищут, будут где-то здесь, смотреть, смотреть. Будет ли у них фотография, на которой она опознается, чтобы сравнивать каждую входящую женщину? Из-за большого количества людей в этот момент это станет непрактичным, пыталась она успокоить себя, хотя, когда мы миновали узкое место в книге соболезнований, просторы собора почти сразу же стали истончаться. Она втиснулась в наполовину заполненную скамейку, радуясь тому, что ее сразу же заполнили другие скорбящие, и сразу же склонила голову сложенными чашечками ладоней, скрываясь в притворной молитве. Она подождала, пока не догадалась по шуму, что скамья позади нее занята, и затем подняла голову. Она смотрела прямо перед собой, пока не осознала, что покрытая красной тканью подставка перед алтарем была для гроба, и резко посмотрела вниз на порядок службы, ее затуманенные глаза не могли ни на чем сосредоточиться.
  
  Она почувствовала прибытие семьи по движениям голов перед собой и, обернувшись вместе с ними, увидела Джейн, одетую так, как она была одета на похороны своего отца, прямо и без посторонней помощи окружающих, которых она узнала по своим исследовательским визитам в здание Норткот, хотя она не могла вспомнить имена мужчин. Другой женщиной в группе была Хильда Беннетт, помощник врача Джона. А потом она увидела, как гроб следует за ней, и ее разум опустел, ее глаза затуманены, и все вокруг нее открыли свои служебные листы, и она автоматически открыла свой.
  
  Джейн тоже. Кто тоже не видел слов. Все, что она могла видеть - ничего удаляющегося и возвращающегося, удаляющегося и возвращающегося - в кристально чистой, нежелательной ясности была украшенная цветами коробка с полированными медными элементами, в которой находилось тело человека, которому она полностью отдалась, которого она полностью любила, и без которого она не могла представить себе жизнь. Не имея. Больше, чем она была способна - смогла - представить себе отсутствие ее всегда властного, всегда контролирующего отца. Два неукротимых супермена, для которых нет ничего непреодолимого. Оставив ее одну. Лишенный. Она не знала, что собиралась делать. Как она собиралась это сделать.
  
  Джейн без подсказки ожидала сесть. «Мужчина, которого она не знала, из фирмы, - подумала она, но не была уверена, - поднялся на кафедру и произнес слова, которые она не слышала, потому что не хотела слышать. Она знала, каким прекрасным был Джон. Ей не нужны надуманные банальности и лицемерная неискренность. Она знала Джона. Полностью и полностью знал Джона, чего не знал никто другой. Из него получился бы удивительно внимательный, обожающий отец. Который он все еще мог быть из могилы. Физически не внимательный и не обожающий. Но отец. Отец для их ребенка. Ей было все равно, сколько или какие операции ей предстоит перенести, какой дискомфорт - боль - она ​​должна вынести: если бы Джон оставил образец спермы, она забеременела бы от него. Была ли здесь Розмари Причард: будет ли она на поминках? Подгоняемая собственным вопросом, Джейн наполовину обернулась, чтобы осмотреть огромное здание, но никого не увидела. Хорошо бы сегодня, если бы они могли поговорить. Но это не обязательно. Завтра она определенно сможет выйти на связь. Начни все завтра. Если бы это был мальчик - это должен быть мальчик - она, очевидно, назвала бы его Джоном. Создайте архив фотографий, анекдотов и всего, что было написано в некрологах, чтобы Джон-младший знал, какой у него особенный, уникальный отец. Она так надеялась сегодня встретиться с Розмари.
  
  Был еще один прилив и отлив осознания, но Джейн не нужна была поддерживающая рука Хильды, чтобы подняться для еще одного неуслышанного гимна или сесть для еще одного неслышного чтения или еще одной неслыханной проповеди о жестоких тайнах Божьей воли, недоступных для простого смертного понимания. Она пожалела, что не увидела тело Джона: как следует попрощалась. Ее бы не убедили сделать это, если бы не проклятые наркотики, которыми они ее накормили, как леденцы, возьми эту мадам, возьми эту мадам. Она ничего не возьмет, когда у нее будет ребенок от Джона. Ей хотелось все чувствовать, все знать. Как будто она знала, как сильно Джон любил ее, как она любила его. С этого момента это не будет пустой жизнью. У нее будет ребенок от Джона. Заставь его так гордиться отцом, которого он никогда не узнает. Джон Карвер младший. Это звучало хорошо, сильно, поскольку Джон был сильным.
  
  «Все кончено», - прошептала внимательная Хильда, стоя у ее локтя.
  
  «Нет, это не так», - улыбнулась Джейн, вставая, чтобы следовать за гробом из собора.
  
  «Где Марта?» - гадал Джин Ханлан, наблюдая за процессией с тыльной стороны собора. Она должна была быть где-то здесь, среди всех этих людей. Он провел всю службу, изучая толпу, не зная, что он ищет: плачущую женщину, скрытую женщину, женщину, соответствующую его мысленному образу Марты, для которой у него не было надлежащего мысленного образа, что сделало его быть там пустой тратой времени. Ханлан решил, что он все равно пойдет на поминки. В этом не было больше смысла, чем в том, чтобы прийти сюда, но ты никогда не узнаешь. Просто могло быть что-то, что инстинктивно дергалось, хотя он не мог себе представить, что это могло быть. Ему было любопытно увидеть слабую улыбку на лице Джейн Карвер, когда она проходила мимо. И еще удивился, почему она так пристально оглядывалась по сторонам нефа, словно кого-то искала. Вероятно эффект транквилизаторов. Ей понадобится что-то, что поможет ей пережить двойной удар - потерю отца и мужа, как она.
  
  Люди редко выбирают фальшивое имя на ровном месте: психологический тренинг в Квантико заключался в том, что где-то всегда должна быть подсознательная связь, как люди в девяти случаях из десяти выбирают фальшивые имена, начинающиеся с их собственных инициалов. Знает ли Джейн Карвер, кто может называть себя Мартой? Длинный план, среди всех других снимков, настолько длинных, что они были практически за горизонтом. Определенно, один он не собирался решать сегодня.
  
  Ханлан двинулся, когда его скамья превратилась в пустую, выйдя в проход практически одновременно со Стэнли Бёрчером, с другой стороны нефа. Бёрчер не видел никого, кто напоминал бы неадекватную миниатюру Элис Беллинг, хотя толпа была слишком велика для любого надлежащего изучения или сравнения. Не все в соборе вернутся к поминкам на Плаза. Он не беспокоился о Норткоте, но на этот раз было гораздо более веские причины для его ухода. Может быть, он найдет там Элис Беллинг.
  
  «Горы Беарфорт - это Нью-Джерси. - Территория Кавальканте, - определил Бобби Галло. Они снова оказались в пентхаусе отеля с видом на Центральный парк.
  
  «Они часто использовали эту систему, - сказал Чарли Петри. «Знайте его важность».
  
  «Мы должны их привезти», - предложил советник Лучезе Джино ЛаРокка. «Мы получаем лучшее лидерство, у них могут быть полезные люди в платежной ведомости».
  
  «Я тоже так думаю, - сказал Петри. «Я исправлю это».
  
  «Мы договорились, что с организацией Northcote покончено», - сказал Вито Кракси, голос Бонанно на собрании. «Кто возьмет верх?»
  
  «Я предлагаю открыть фирму в Филадельфии, - сказал Петри. «На нас оказали давление на президента и четырех директоров. Последние пять лет он работал как часы ».
  
  - Вы хотите использовать Burcher? - спросил Галло.
  
  «Я не думаю, что нам следует», - сказал ЛаРокка. «Я извинился за Делиоци, но Бёрчер тоже потерял контроль над ним. Пусть он поработает здесь о своей полезности, но когда все выяснится, я думаю, что время Стэна истекло.
  
  «Более чем израсходовано», - сказал Карло Брукьер, высказывая мнение Коломбо. «Это должно было быть решено - должным образом - давным-давно».
  
  - Кто-нибудь не согласен? пригласил Петри.
  
  Никто не говорил.
  
  21
  
  Джейн не видела Розмари Причард, когда она выходила из собора, но в собрании было слишком много женщин, чтобы изолировать каждую, и многие из них носили шляпы, некоторые с вуалью, как у нее, хотя Джейн не представляла себе, что гинеколог быть человеком в шляпе и вуали. Хильда сказала ей, когда она спросила в машине, что списка присутствующих нет, но они узнают позже, кто был на службе, из книг с соболезнованиями. Питер Мортимер и Пол Ньютон были одними из первых, кто прибыл после нее на Plaza. Мортимер спросил, как она себя чувствует, и Джейн ответила, что все в порядке. В соборе было только два ощущения прилива и отлива, когда она садилась, и ни одного с тех пор. Она ясно слышала и думала, зная, что ей нужно делать, и жаждала, чтобы все пришли, чтобы она могла найти Розмари. Они не смогут нормально поговорить на приемной, но она сможет сказать Розмари, что хочет увидеть ее позже и что это важно. Было хорошо иметь возможность так думать, не теряя нити на полпути. Она сказала Хильде, что не хочет ничего пить и ходить в ванную. Почему все так долго ждали? Джеффри Дэвис и старший партнер заняли свои места рядом с ней, и Джейн кивнула на повторяющийся вопрос о том, как она себя чувствует.
  
  Хильда сказала: «Люди сейчас приходят сюда», что и было.
  
  Мортимер, стоя с напитком в руке с Ньютоном, где они могли непрерывно видеть Джейн, сказал: «С ней все будет в порядке. Хлорпромазин не ударил ее так сильно, как мог бы ».
  
  Джек Дженнингс был достаточно близко, чтобы услышать это замечание, вместе с остальными теперь рассредоточенными сотрудниками Литчфилда, и надеялся, что психиатр прав. Он думал, что Джейн Карвер дрожит.
  
  Алиса сдерживалась, желая сокрытия толпы, которая была у нее в соборе, отчаянно, тревожно, желая, чтобы она смогла придумать лучший подход к Джейн. Вряд ли это вообще было идеей, но это могло просто привести ее к Джейн, наедине, а это было настолько далеко, насколько Алиса завела ее мысли. Иди к Джейн сегодня одна. Поговорим о документах, обещанных ей Норткотом, а затем Джоном для биографии Норткоута, которую она согласилась написать. Как она собиралась убедить Джейн - убедить Джейн - открыть сейф? Она еще не знала, еще не поняла. Просто защитить их, вот и все, что ей нужно было сделать. Сохраните их обоих в живых.
  
  Стэнли Бёрчер тоже использовал маскировку толпы, войдя в комнату как часть очереди, но почти сразу ускользнув, не желая официально встречаться с Джейн Карвер. Во всяком случае, пока нет. Если он решит, что предложение обретет форму в его голове, это может понадобиться только один раз, поскольку она - единственное лицо, имеющее законный доступ к центру безопасности Карвера. Мог ли он превратить это в простую формальность? Выходные письма Карвера будут зарегистрированы в здании Норткот: у Семьи были оригиналы, которые Карвер написал по их зарегистрированным адресам на Большом Каймане. У него были все основания официально обратиться в фирму Northcote, признать прекращение и потребовать возврата всей документации, относящейся к пяти компаниям, аргументируя это тем, что он знал, что они хранились в частном порядке, а не в хранилищах фирмы. Опасность заключалась в том, что юристы Норткота изучат содержимое ящика, как только Джейн его заберет. Может ли он продлить конфиденциальность клиента и настоять на том, чтобы содержимое было возвращено без экспертизы? Из того, что Карвер произвел в здании NOXT, они знали, что дублировалось в хранилищах Ситибанка, и Бёрчер сомневался, что женщина поймет что-нибудь из этого. Однако юристы из Норткота сделают это, когда они пройдут через это, что неизбежно произойдет. В какую сторону они прыгнут, когда осознают значение? Как лемминги через саморазрушающуюся скалу для ФБР? Или, что более практично и строго в рамках закона, с благодарностью признав, что они больше не были профессионально вовлечены, и с еще большей благодарностью навязал ему компрометирующую шкатулку Карвера? Сделать колл было невозможно. Но разумно практический путь - путь, по которому Бёрчер ожидал бы пойти от любого здравомыслящего практичного юриста - был бы вторым. Где в этой шумной приемной был адвокат Норткоут? По логике, он - или она - должен был быть близок с Джейн Карвер. Неохотно, поскольку он всегда не хотел попадать в центр внимания, Бурчер двинулся к принимающей группе. Так, наконец, хотя и с другой стороны, сделала Алиса.
  
  Что, черт возьми, он здесь делает, спросил себя Ханлан. Ожидал ли он, что именные таблички, Марта, написаны большими буквами? Представил себе, в этом лепете, что он услышит голос, который узнает, хотя он все равно не был уверен, что узнает его? Глупо - непрофессионально - он позволил этому достучаться до него: позволить инстинкту - внутреннему инстинкту - затуманивать суровую реальность. Жинетт была права, Маккиннон был прав, и Вашингтон был прав. Держите дверь - или, точнее, телефонные линии - открытыми, но не придайте этой нестандартной ситуации значение или приоритеты, которых у нее не было. Хорошо, после этого он не стал бы. Больше, чем он мог бы рассказать кому-либо еще на Федеральной площади, где он был или что делал. Просто держите вещи в порядке приоритета. Сохраните это в конце списка. Ханлан по-прежнему не двигался с того места, где он утвердился после того, как также выскользнул из линии приема с символическим шампанским в руке, но не выпил, наблюдая. Марта будет здесь, сумасшедшая или нет. Она должна быть такой, согласно всем правилам психологического профилирования Квантико. Большая толпа. Богатая толпа. Никто - и уж тем более женщина - не выглядит неуместным, особенно необычным или привлекающим внимание. Скорее всего, из такой толпы. Но с какой стороны? Честно говоря, богатая сторона, кому понадобились Норткот и Карвер, чтобы удержать их в таком состоянии? Или сторона грязной организованной преступности, которая, по словам Марты, нашла способ заставить Норткота и Карвера работать на них? В наши дни нет возможности гадать. Рассказывая. Все - на этом уровне - выглядели одинаково, вели себя одинаково. Богатый. Успешный. Честный. Тихий голос сказал: «Извините», и Ханлан отошел в сторону, чтобы Бёрчер продолжал идти туда, где стояли Джейн Карвер и ее группа.
  
  Джейн позволила своему разуму освободиться от всего, что непосредственно вокруг нее, но намеренно, не от наследства наркотика, ее единственной концентрации на поиске одного человека, одного лица, которого она до сих пор не видела. Это все, на чем ей нужно было сосредоточиться, только Мэри… нет, Розмари… Причард. Это единственный человек, которого она хотела видеть: поговорить с ним. Розмари. Поговорите с Розмари. Все остальное было неважно, банально. Банальные слова, банальные отзывы. Прости ... замечательный человек ... трагическая потеря ... мы должны поддерживать связь ... обед ... Спасибо ... очень любезно ... да, оставайтесь на связи. Где была Розмари? Почему она не пришла? Джейн чувствовала усталость от стоячего положения и рукопожатия. У нее болели спина и ноги, а руки и пальцы болели от того, что ее сжимали: люди думали, что чем сильнее они давили, тем искреннее они казались. Извините ... замечательный человек ... Спасибо ... очень добрый ...
  
  'Джейн?'
  
  'Розмари!' воскликнула Джейн, а затем сразу: «Нет, не Розмари». Она попыталась сфокусироваться, но было нелегко разглядеть скрытое лицо сквозь вуаль, а затем изображение женщины внезапно исчезло на кратчайшие секунды. «Ты не Розмари…? Кто…?' Почему не Розмари? Это было похоже на Розмари.
  
  «Мы должны поговорить», - призвала Алиса, осознавая давление со стороны людей позади. 'Это очень важно. О твоем отце. И Джон. Оба из них.'
  
  «Я думала, ты Розмари».
  
  'Мы можем поговорить? Могу я прийти к вам поговорить? Это срочно.'
  
  «Вы знаете Розмари? Розмари Причард?
  
  Давление, вмешательство теперь исходило от женщины, которую Алиса знала как Хильду Беннетт. Женщина сказала Джейн: «С тобой все в порядке?
  
  …? Вы хотите остановиться…?
  
  «Нет», - отказалась Джейн, полностью возвращаясь к тому, что она делала. «Что ты сказал?» - спросила она Алису.
  
  'Мы должны встретиться. О твоем отце. И Джон.
  
  'Да. Конечно. Спасибо. Очень добрый.'
  
  Стэнли Берчер слился с другой стеной, изучая Джеффри Дэвиса, на которого он указал ему как на юриста из Норткота парящим менеджером отеля. Что нехарактерно, Бурчер был склонен к прямому, личному подходу, быстро отбросив эту мысль как непрофессиональную и при совершенно неправильных обстоятельствах. Он думал, что Дэвис выглядел практичным и уравновешенным человеком. Но внешний вид был бессмысленным. Он не видел никого, похожего на фотографию из журнала Элис Беллинг, которая в тот момент прошла всего в двадцати футах от стойки регистрации.
  
  Алиса знала, кто такая Розмари Причард: Джон порекомендовал ей гинеколога. Почему в этот момент времени и в этих обстоятельствах Розмари Причард была так важна для Джейн?
  
  Джейн была рада, наконец, двигаться, облегчая боль в спине и ногах и избавляя свою руку от еще более сокрушительной неискренности, которая все еще была такой же сокрушительной без рукопожатий. Ужасающая трагедия
  
  … Так несправедливо… замечательный муж… замечательный отец… ты очень храбрый
  
  … Я сама не могла быть такой храброй… обед… Я позвоню очень скоро… Спасибо… обед хороший… Подожду, чтобы услышать… Она училась контролировать приливы и отливы. Это произошло три раза, пока она стояла в очереди, хотя она была уверена, что никто не заподозрил, потому что теперь она всегда была достаточно осведомлена за несколько секунд до того, как они накрыли ее. Могли бы компенсировать, скажите слова. Спасибо… очень любезно… так приятно, что вы пришли… У нее снова болела спина. Ее ноги тоже. Она не могла больше продолжаться. Хотел остановиться. Готово сейчас. Сделано достаточно. Сделала все, что нужно.
  
  Хильда сказала: «Хочешь домой?»
  
  «Я все сделал правильно?»
  
  «Вы все сделали правильно».
  
  Джейн была поражена заверениями Мортимера, не подозревая, пока он не заговорил, что мужчина идет вместе с ней по комнате. «Тогда да, я хочу домой». Никто не знал, никто не подозревал. У нее было… Что делать? Не могла вспомнить… Она бы запомнила, достаточно скоро. Просто нужен был момент. Собери ее мысли вместе. Что ей нужно было делать? Это было важно. Больше людей на пути. Прекрасный человек ... блестящий ум ... такая потеря ... Спасибо ... так любезно ... спасибо ...
  
  Джейн не могла вспомнить, как садилась в машину. Они возвращались через город. Хильда говорила. Сначала просто странное слово, затем связанное, имеющее смысл: «… много работы. Письма и тому подобное. Не завтра, если тебе не хочется. В любое время. Но сейчас я принесу книги с соболезнованиями, если вы на минутку будете в порядке. Я пойду за ними, потом вернусь ».
  
  «Я хочу этого», - услышала себя Джейн. 'Как раньше.'
  
  'Это то, о чем я думал. Я ожидал, что вы это сделаете.
  
  «Должны быть другие дела, которые я должен сделать…? Приличные вещи… формальные…?
  
  «Все отложено, пока вы не будете готовы».
  
  'Не сегодня.'
  
  «Нет», - согласилась пожилая женщина. «Сегодня ничего больше. Сегодня ты сделал достаточно ». Машина свернула на 62-ю Восточную улицу, и Хильда сказала: «Вот и мы. Дом.'
  
  Джейн приветствовала внезапную ясность, теперь она не испытывала боли и даже не чувствовала усталости. «Не дома», - возразила она. «Джона здесь больше нет».
  
  Алиса не собиралась там находиться. Она покинула Плазу, чтобы забрать свою машину и как можно скорее вернуться в безопасную хижину в горах Беарфорт. Только когда она выехала со стоянки, она решила отправиться на 62-ю Восточную улицу, изначально не думая о приближении к Джейн, даже не зная, почему она делает то, что делает. Она попыталась отвести в отеле «Мелроуз» любое очевидное внимание к жилому дому Джона, как со стороны бара, так и со стойки регистрации, но ни с того, ни с другого не видела. Когда она снова вышла на улицу, она увидела, как Хильда Беннетт помогала Джейн выбраться из машины, и в нерешительности села на скамейку на перекрестке Второй авеню, и была рада, что она сделала это, потому что пожилая женщина ушла всего через пятнадцать минут. Почему не сегодня днем? - неожиданно спросила себя Алиса. И так же быстро ответила сама: а почему бы и нет?
  
  Двадцать два
  
  Это также не было сознательным намерением - это не приходило ей в голову - сказать, что она сделала, пока Алиса не вошла в здание и не поняла, что ей нужно договориться с охраной на стойке регистрации, чтобы попасть на шестой этаж, где, как она знала, находится квартира Джона. И, что самое глупое, ей в голову не пришло, что там явно будут камеры видеонаблюдения. Мужчина улыбнулся ее приближению и спросил, к кому она идет, и Алиса сказала: «Миссис Карвер ждет меня. Это о Розмари Причард.
  
  «Она только что вернулась с похорон мужа», - нахмурился мужчина.
  
  'И я тоже.' Что она здесь делала, говорила здесь! Это было непонятное безумие.
  
  «Конечно», - сказал он, более внимательно глядя на завуалированную внешность Алисы. «Мне сказали ожидать некоторых людей. Вы говорите, Розмари Причард?
  
  'Верно.' Не прямая ложь. Отнюдь не правда. Но лучший - возможно, единственный - шанс пройти через фойе и увидеть Джейн, которая не ответила бы, - если бы ее сотрудники ответили - если бы она правильно представилась. Что в любом случае было немыслимо. Каких людей ждали? Теперь она думала, стоя на ногах, интуитивно, хватаясь за любую возможность. Достаточно легко заявить о недоразумении. Это не имело значения. Все, что имело значение, - это добраться до Джейн. Она услышала, как мужчина, тяжело дыша, назвал имя гинеколога во внутреннем телефоне, и увидела бездумный кивок согласия. «Ты должна идти наверх», - сказал он Алисе, которая уже шла к лифту.
  
  Она подумала, что ответил бы Мануэль. Или Дженнингс. Джон говорил о переводе персонала после смерти Норткота. Кто-нибудь знает, как выглядит Розмари Причард? Это было сомнительно. Насколько было известно Алисе, Розмари Причард не звонила на дом. Теперь она доберется до Джейн. Ничто ее не остановит. Что сказать? Она все еще не была уверена. Сохраненные исследовательские материалы уже не казались достаточно хорошими, сейчас она действительно была здесь. На самом деле это никогда не звучало правильно. Так что она собиралась сказать? Она не знала. Ничего не мог придумать. Что могло бы сделать это серьезной ошибкой, разрушив все, что прямо сейчас на Джейн обрушилось бы историями об убийствах, шантажах и Христос знает чем еще. Не могло быть серьезной ошибки. Было бы большой ошибкой, потому что она ничего не могла сказать Джейн о том, почему она здесь. Какую бы историю она ни пыталась рассказать, это будет тарабарщиной, бредом сумасшедшего.
  
  Лифт остановился на шести этаже, на этаже Джона. Этаж Джейн, поправила она себя. Джон здесь больше не жил. Никогда, никогда больше. Или на Принсес-стрит. Или в салоне. Двери лифта захлопнулись за ней, но Алиса не двинулась с места. Она определенно не должна была так приходить. Это было ужасно, смешно. Джейн не поймет ничего из того, что она сказала об опасности. Выкинуть ее, может быть, схватит охранник внизу. Ей следовало отправиться с похорон на Федерал Плаза, сдаться кому-то по имени Джин Ханлан и убедить его пойти сюда с ней. Это сделало бы подход официальным, чтобы к нему относились серьезно. Если бы, то есть, Ханлан можно было уговорить и не продолжать требовать убедительных доказательств своих утверждений, прежде чем противостоять вдове в день похорон ее мужа. Алиса была уверена, что он бы этого не сделал.
  
  В коридоре, в котором она стояла, было три двери, но она знала от Джона, что дверь в квартиру была прямо впереди, в конце коридора. Он был бледно-зеленым, любимым цветом Джейн. Выбранный ею, как и декор внутри, бледно-зеленый оттенок контрастирует с кремом, темно-зеленый контрастирует с коврами и портьерами. Джону это тоже понравилось. Вызывается Джейн артистичной. «Она должна уйти, - сказала себе Алиса. Перезвоните лифту и выходите, пока она не попала в ловушку кем-то еще. Она не могла выиграть больше пятнадцати минут, уйдя рано. Безумие быть здесь таким.
  
  Ей пришлось рискнуть с агентом ФБР. Это был ее единственный шанс. Это могло бы помочь, если бы она принесла распечатки IRS из каюты. Сами по себе недостаточно, но хоть что-то. Возможно, вообще не пойти в ФБР, пока нет. Но когда? Она ничего не выиграет, ожидая новых налоговых отчетов. Чтобы она не стала ждать. Она должна была жить - выжить, а не ждать.
  
  Бледно-зеленую дверь открыл Мануэль, которого она узнала по описанию Джоном темноволосого и темнокожего дворецкого. Мексиканец с женой-мексиканкой. Негодование на вторжение других.
  
  Алиса сказала: «Звонили из вестибюля».
  
  Мануэль кивнул и сказал: «Розмари Причард?»
  
  «Миссис Карвер ждет меня».
  
  «Я ожидал доктора Мортимера. Люди из фирмы ».
  
  «Я приехал прямо с похорон». Уйди с дороги, впусти меня!
  
  Словно осознавая мысли Алисы, Мануэль отошел в сторону, указывая Алисе на дверь справа. Гостиная, как знала Алиса, сдерживалась, чтобы дворецкий открыл ее для нее, но тут же проскользнула мимо, прежде чем он смог преградить ей путь.
  
  Джейн Карвер сидела в кресле у окна и смотрела через веранду в сторону парка. Она повернулась на голос Мануэля, ее черты лица скорее прищурились, чем хмурились, потому что в этот момент зрение Джейн было нечетким, как из-за близкой к истощению полудремоты, так и из-за стойкого похмелья от хлорпромазина. 'Какие…? Кто …?'
  
  «Джейн, мы поговорили в отеле». Сколько времени пройдет, прежде чем за ней приедут остальные? Минуты. Наверное, не более минут.
  
  Зрение Джейн прояснилось. 'Да?' - с сомнением сказала она. Что-то о ее отце. Джон. Ей хотелось, чтобы она не чувствовала себя такой усталой, такой дезориентированной.
  
  Алиса заметила Мануэля, парящего у двери, с неуверенно сморщенным лицом. Он сказал: «Вы в порядке, миссис Карвер?» Доктор Мортимер уже в пути.
  
  Джейн очнулась и физически выпрямилась на стуле. 'Ничего страшного. Я задремал. Я ничего не хочу, спасибо. Когда Мануэль закрыл за собой дверь, все еще хмурясь, Джейн снова посмотрела на Алису и сказала: «Прости…?»
  
  Алиса решила, что это должно быть ФБР. Другого выбора не было. Как бы то ни было, ей нужно было доставить Джейн на Федерал Плаза, поговорить и умолять там, пока они не отнеслись к ней достаточно серьезно, чтобы поставить их обоих под какую-то защиту, пока Джейн не получит документы, которые собирались спасти их от Ситибанка на Уолл-стрит. Это может быть сделано к завтрашнему дню. К завтрашнему дню они могут быть вне опасности. «Я хочу, чтобы ты поехал куда-нибудь со мной… это очень важно… это связано с…»
  
  «Розмари Причард!» воскликнула Джейн, торжествующе. 'Ну конечно; естественно!'
  
  До этого момента Алиса не подозревала о глубине замешательства Джейн. Она считала вполне понятным странность Джейн во время их короткой встречи на Плаза, недоумение горя и то, что слишком рано оказаться среди слишком большого количества людей, охваченных этим горем. Но теперь очевидно, что это было что-то еще, что-то, что ей дали, чтобы помочь ей пережить это испытание. «Доктор Мортимер уже в пути, - сказал Мануэль. Скоро они будут здесь, врач, выписывающий рецепты, и люди из фирмы. Она не могла им объяснить: убедить их. Когда они приехали, ее здесь не могло быть. «Да, Розмари Причард».
  
  «Ты ведешь меня к ней?»
  
  'Да. Вот что я хочу делать. Ты пойдешь со мной сейчас, прямо сейчас?
  
  'Конечно. Я ждал.' Джейн встала, но слегка покачнулась, ей нужна была поддержка спинки стула. «Все еще немного нечетко».
  
  «Нам нужно спешить, Джейн». Как долго она пробыла в квартире? Пять минут, десять минут? Им нужно было выбраться. Она использовала кого-то, кто не знал, что делал. Она подумала, прости меня, Джон. И тогда прости меня, Джейн. «То, что она делает, правильно, - сказала себе Алиса. Так должно было быть.
  
  Мануэль, должно быть, использовал одну из боковых дверей, чтобы попасть в вестибюль квартиры. Когда они выходили из гостиной, он сказал: «Люди идут, миссис Карвер».
  
  «Мне нужно пальто, Мануэль. Мы идем к доктору Причарду.
  
  «Остальные идут», - настаивал дворецкий. «Тебе следует подождать».
  
  «Они могут подождать. Скажи им это. Скажи им подождать. Не могли бы вы получить мое пальто, пожалуйста?
  
  Мужчина не сразу двинулся с места. Он сказал Алисе: «Я думал, ты Розмари Причард?»
  
  'Нет.'
  
  'Кто ты?'
  
  'Друг.'
  
  «Мануэль! Мое пальто, пожалуйста! потребовала Джейн.
  
  Алиса не могла поверить в внезапное прояснение: опасалась, что это может внезапно вернуть Джейн правильное, вопрошающее осознание.
  
  Мануэль сказал: «Я думаю, вам следует подождать, миссис Карвер. Есть люди…'
  
  «Кто может подождать. Я сам достану свое проклятое пальто!
  
  Мануэль первым подошел к шкафу. Пальто было черным, в тон погребальной одежде Джейн. Джейн взяла его, но не стала надевать, а перебросила через руку. Сосредоточение внимания Алисы было на табло индикатора, когда они шли по внешнему коридору, ожидая восходящего лифта, нажимая на кнопку вызова в тот момент, когда она добралась до него. Мануэль стоял у все еще открытой двери квартиры и наблюдал за ними.
  
  «Все будет хорошо», - неопределенно сказала Джейн.
  
  «Я знаю, что так и будет», - сказала Алиса, но это не так.
  
  Вестибюль был пуст. Человек за стойкой регистрации улыбнулся и сказал что-то, чего Алиса не слышала. Джейн улыбнулась ему в ответ, но ничего не сказала. Снаружи Алиса сказала: «У меня есть машина» и быстро повернула Джейн в сторону от того направления, откуда приближались машины. Алисе хотелось двигаться быстрее, но Джейн шаталась, она шаркала ногами и нуждалась в опорной руке. Алиса дразняще увидела впереди Фольксваген, как мираж, и на мгновение, как мираж, казалось, что он не приближается. Но потом это произошло, и она затащила Джейн на пассажирское сиденье и затянула ремень безопасности. Когда она это сделала, рядом с другой женщиной Алиса увидела, как глаза Джейн опустились, затем открылись, ее голова откинулась назад. Затем он снова упал.
  
  Сначала Алиса ехала, не задумываясь, благодарная, что повернулась лицом на восток, свернула направо на Вторую авеню и проехала по ней через четыре перекрестка, прежде чем свернуть на другой город, стараясь не приближаться к площади. Она это сделала! У нее была Джейн - бедная, на мгновение сбитая с толку и сбитая с толку Джейн - и через Джейн ФБР могло узнать, за что был убит Джордж Норткот, за что убили Дженис Сноу и что Джон наконец - слишком поздно - так отчаянно бежал в полицию. сохранять. Которые они могли получить сейчас. Алиса не могла думать, не хотела думать, кроме этого. Какими бы ни были неопределенности впереди, вещи должны были произойти, и когда они произошли, ей пришлось столкнуться с ними, приспособиться к ним.
  
  Когда Алиса фактически делала поворот через город, Джейн тяжело рухнула на нее, и когда она была полностью остановлена ​​из-за пробки на перекрестке Пятой авеню, Алиса повернулась и увидела, что голова Джейн глубоко погрузилась в ее грудь, издавая слабый храп.
  
  Она громко сказала: «Джейн!» но Джейн не шевелилась.
  
  'Джейн!'
  
  Ответа по-прежнему не было.
  
  Все, что было дано Джейн, поможет ей пережить похороны. Это и травма всего этого. И полное истощение. Алиса сама чувствовала себя близкой к полному истощению. Она не получит то, чего хотела, и не получит признания, которого хотела - отвести совершенно непонятную женщину в ФБР. Скорее всего, они госпитализируют Джейн, разлучив их, прежде чем появится хоть какая-то возможность даже попытаться объяснить, что сделало бы все невозможным.
  
  Алиса не свернула в центр Бродвея, а продолжила свой путь прямо на Двенадцатую авеню, чтобы пойти на север, на Вестсайдское шоссе. Она надеялась, что Джейн поспит, пока они не дойдут до хижины. Алиса поняла, что она впервые столкнется с неуверенностью. И все еще было небезопасно.
  
  Джин Ханлан и ФБР оказались вовлеченными так быстро благодаря случайной последовательности событий. Джеффри Дэвис не поднял тревогу, набрав 911, а позвонил напрямую сержанту П. Дэвиду Хопперу, напомнив адвоката, что этот человек отвечал за расследование происшествия с Джоном Карвером. И Хоппер вспомнил необычный визит Ханлана в участок и позвонил в Federal Plaza после того, как предупредил собственное детективное подразделение. Похищение - это федеральное преступление, и в их разговоре Дэвис использовал слово «похищение». И поскольку это слово продолжал использовать Хоппер, детективов полиции Нью-Йорка возглавляла лейтенант, коротко укороченная женщина в брючном костюме, на значке которой была написана Барбара Доннелли. Судя по тому, как они пытались собрать людей, без начала допросов, Ханлан догадался, что он отстает от детективов всего на пять минут.
  
  «Я не звонила тебе», - поприветствовала женщина Ханлана, уходя от своей команды, физически отделяя его от всех.
  
  «Так что мы экономим время», - сказал Ханлан. Сержант Хоппер действительно был большой редкостью. Это было то мгновенное и инстинктивное негодование, к которому он привык.
  
  - Как ты так быстро узнал? В голосе была хрипота курильщика.
  
  У Бюро уже есть интерес ». Ханлан чувствовал, что он был из-за преувеличения. Если Джейн Карвер действительно похитили, то в течение следующих двадцати четырех часов в здании Дж. Эдгара Гувера должно было быть много людей, поедающих ворон.
  
  - Вы хотите это объяснить?
  
  Ханлан посмотрел на людей, которые теперь ждут в дальнем конце квартиры, у окна балкона, и подумал, смогут ли они обнаружить антагонизм между ним и женщиной во время разговора. Было бы хуже, если бы он напомнил ей, что ему не нужно ничего объяснять. Понизив голос и повернувшись к ним спиной, Ханлан сказал: «Вы знаете о смерти Джорджа Норткота, тестя Карвера, в Литчфилде? А личного помощника Норткота в Бруклине?
  
  «Прочтите что-нибудь об этом после того, как Карвер был убит», - разрешила женщина. 'Так?'
  
  «У нас есть информатор, говорящий об организованной преступности, отмывании денег и убийствах».
  
  'Дерьмо!' - сказала она, враждебность исходила от того, как она противостояла ему.
  
  «Это федеральное право», - указал он.
  
  «У нас в городе довольно эффективные отделы убийств».
  
  «Если они были убиты - они были официально признаны несчастными случаями: Карвер определенно был убит - они находятся вне юрисдикции полиции Нью-Йорка».
  
  «Мы собираемся работать вместе?» Женщина отступала дальше.
  
  «Я не вижу никакой пользы в том, чтобы работать друг против друга. Никогда не делал, - сказал Ханлан.
  
  Детективы с Барбарой Доннелли нетерпеливо переминались с места, зная, что происходит. У окна тоже было какое-то неуверенное движение. Она сказала: «Давай просто пробежимся, посмотрим, как пойдет».
  
  Ханлан повернулся к ожидающей группе, узнав двух мужчин и женщину, которые стояли в очереди с Джейн Карвер. Была еще одна женщина в строго сшитом костюме и трое мужчин, один с густыми усами, другой в черном костюме, который часто носят сотрудники, а третий в красном пиджаке, который также выглядел как униформа. Ханлан представился и попросил общую фотографию, и сразу Джеффри Дэвис назвался по имени и должности, взяв на себя управление группой, поскольку Ханлан надеялся, что он сможет взять под контроль правоохранительные органы.
  
  К концу приема Джейн очень устала: она пережила сильный стресс. Она попросила вернуться, и Хильда привела ее. Договоренность заключалась в том, что мы давали ей время успокоиться, отдохнули, а затем приходили посмотреть, что с ней все в порядке. Мне нужно кое-что сделать. Завещания, твердые страховки и пенсии, которые автоматически возвращаются ей… »
  
  «У меня нет четкой картины», - возразила Барбара, глядя на одну из женщин. - Ты, Хильда?
  
  Помощник Карвера кивнул.
  
  «Если ты вернулся с ней, почему ты не остался, пока не пришли другие?»
  
  Хильда сказала: «Джейн сказала мне, что хочет отдохнуть. Что ей нужно было что-то сделать позже. Она несколько раз раньше спрашивала о Розмари Причард… - Она заколебалась, улыбаясь женщине в строгом костюме. «Это доктор Причард. Джейн хотела знать, была ли она на похоронах. Я сказал ей, что, пока она отдыхает, я вернусь в собор и возьму книги с соболезнованиями… »Она кивнула на два переплетенных тома на кофейном столике. - Они нам понадобятся для писем. Когда я вернулся, она ушла ».
  
  «С кем-то, кто притворился доктором Причардом», - пояснил мужчина в спортивной куртке. - Том Рейнольдс, охрана внизу. Женщина сказала, что это Розмари Причард, и когда я позвонил, Мануэль сказал мне пропустить ее ».
  
  «Но я был…» - начал смуглый мужчина в черном костюме, но Ханлан прервала его. «Хорошо, давайте подождем. Позже каждый может внести свой вклад, но пока давайте продолжим. Ты, - настаивал он, указывая на Дэвиса.
  
  Это было сделано с адвокатской точностью и заняло всего несколько минут. В заключение Дэвис указал на гинеколога и сказал: «Очевидно, доктор Причард был первым, кому я позвонил, когда узнал, что произошло…»
  
  «И я почувствовала, что должна приехать прямо», - сказала женщина.
  
  «Мы это очень ценим. Спасибо, - сказала Барбара. - У вас не было встречи с Джейн сегодня днем?
  
  'Нет.'
  
  «И не договорился быть на похоронах: увидеть ее там?»
  
  «Нет», - повторил доктор.
  
  - Вы лечили ее от чего-нибудь конкретного?
  
  «Здесь мы соблюдаем конфиденциальность пациента», - отказалась другая женщина.
  
  - Доктор Причард, - ровным голосом сказал лейтенант детектива. - Судя по всему, кто-то, кто знает вас - или знает, что Джейн - ваша пациентка, - выдал себя за вас и похитил ее. Мы не просим вас нарушать конфиденциальность сведений о пациенте. Мы просим вас сделать все возможное, чтобы помочь нам найти ее и благополучно вернуть обратно ».
  
  «Я это понимаю: поэтому я пришел, как только получил звонок».
  
  «Джейн знала вас: женщина не могла выдать себя за вас», - сказал Ханлан.
  
  - Я спросил ее, была ли она Розмари Причард, - вмешался Мануэль. «Она сказала, что была другом».
  
  'Мой друг? Или о Джейн? потребовала гинеколога.
  
  Мануэль пожал плечами и покачал головой, ничего не зная.
  
  'Как она была?' - спросил Ханлан. «Она выглядела напуганной, как будто другая женщина ей угрожала?»
  
  Мануэль задумался. 'Не совсем.'
  
  «Что на самом деле не значит?»
  
  «Она разозлилась, когда я попросил ее не уходить, пока доктор Мортимер и другие не приедут. Обычно она не злилась ».
  
  - Вы лечили Джейн Карвер, доктор Причард? спросила Барбара.
  
  Розмари Причард заколебалась. «Я недавно ее видел. И Джон.
  
  "Как недавно?" потребовал Ханлан.
  
  'Несколько дней назад.'
  
  «Давайте попробуем обойти эту проблему с конфиденциальностью, сформулировав свой вопрос», - предложил детектив. - Потому что у меня проблема с Джейн Карвер, которая возвращается домой отдыхать после тяжелых похорон мужа, а затем внезапно встает и уходит, если на нее не оказывалось явное давление. Могло ли то, за что вы лечили Джейн, сделать ее уязвимой? Вести себя необычно?
  
  «Хлорпромазин может», - заявил Питер Мортимер.
  
  'Что это такое?' спросила Барбара.
  
  «То, что ей дали - ошибочно - чтобы помочь ей преодолеть шок от смерти отца», - сказал Мортимер. «Это может иметь серьезные побочные эффекты для определенных людей, и, по моему профессиональному мнению, Джейн была одним из таких людей. Его остановили, но явно был остаток ».
  
  «Какие плохие побочные эффекты?» - спросил Ханлан.
  
  Психиатр пожал плечами. «Уязвимость, если повторить уже употребленное слово. Эмоциональная зависимость от других. Установка… '
  
  «Думаю, вы решаете мою проблему», - сказала Барбара. «Все, что нам сейчас нужно, это знать, где она».
  
  «А с кем она?» - добавил Ханлан. Он посмотрел на женщину-полицейского. «Как вы думаете, ваши ребята могут получить первоначальные показания?»
  
  «Конечно», - кивнула Барбара. Своему ожидающему отряду она сказала: «Хорошо, ребята», и последовала за Ханланом к окну, освобождая место для других детективов, чтобы начать работу. Она сказала Ханлану: «Ты собираешься собрать большую команду?»
  
  «Я еще не знаю», - признался Ханлан. «Чего я не хочу, так это утечек в СМИ. Если ее держат, мы должны не напугать того, кто в панике заставил ее что-то сделать, чтобы избавиться от нее. Вы предупреждаете своих парней?
  
  «Конечно», - снова согласилась женщина. «Но такие вещи почти всегда вылезают наружу».
  
  «Давайте просто сделаем все, что в наших силах. Если это похищение, потребуются выкуп. Нам нужно подключить это место: люди здесь постоянно. И здание Northcote тоже. Там тоже есть переговорщики ».
  
  Барбара Доннелли скептически посмотрела на него. - И вы хотите сохранить это в секрете!
  
  «Давай сделаем все, что в наших силах, - повторил Ханлан. «И…» Он резко остановился, оглядываясь назад в квартиру. «И на данный момент нам чертовски далеко до этого». Он крикнул: «Мистер Рейнольдс? Доктор Причард…?
  
  Охранник и гинеколог вместе пересекли комнату.
  
  Ханлан сказал: «Внизу, в вестибюле. Там должно быть видеонаблюдение?
  
  «Конечно, - согласился охранник.
  
  - А смотровая комната?
  
  'Конечно.'
  
  - Вы не против поехать с нами, доктор Причард?
  
  В спускающемся лифте никто не разговаривал, но Барбара Доннелли слабо улыбалась, и когда она взглянула в его сторону, Ханлан улыбнулся в ответ с надеждой. В смотровой было четыре монитора, но Алиса была только на петле основной камеры, направленной на главную дверь. В фильме показано, как она отвернулась сразу после первого разговора с Рейнольдсом, а Барбара сказала: «Она пытается прикрыться: видела, что есть камера».
  
  Когда они уходили, Джейн стояла между Алисой и камерой, и детектив сказал: «Вот она использует Джейн как щит. И смотрите, она держит ее за руку, тянет!
  
  «Поддерживая, а не заставляя ее», - уточнил Ханлан. Гинекологу он сказал: «Ну? Ты знаешь ее?'
  
  «Думаю, да», - сказала Розмари Причард, хотя и с сомнительной медлительностью.
  
  'Кто?' потребовала Барбара, нетерпеливо. «Назови нам ее имя!»
  
  Гинеколог покачала головой. «У меня его нет. Я почти уверен, что знаю ее, видел или встречал ее. Но я не могу ее узнать: дайте ей имя. Есть что-то… - Она пожала плечами. «… Что-то, но я не знаю что».
  
  Во втором повторном запуске Ханлан понял, что тоже видел ее. В то утро, после поминок Джона Карвера в отеле «Плаза».
  
  Джейн продолжала спать, лишь изредка шевелясь, пока подъезжала к хижине, и была очень сбита с толку, когда Алиса попыталась разбудить ее, нуждаясь во всей поддержке Алисы, чтобы попасть в хижину, такая шаткая и все еще такая полусонная, что Алиса продолжала идти прямо. в спальню и уложил Джейн под одеяло, только потрудившись снять обувь. Джейн фыркнула и заняла позицию, но продолжала спать.
  
  Во время поездки Алиса пыталась обосновать то, что она сделала, и оправдывала большую часть этого, но не все, и та часть, которую она не могла оправдать, была самой важной. Но больше всего беспокоила сама Джейн. Какой бы измученной Джейн ни была на похоронах, это было определенно неестественно, а может, и опасно, так долго спать в трясущейся машине и продолжать спать сейчас, хотя кровать была намного удобнее, чем пассажирское сиденье «фольксвагена». Джейн следует показать врачу. Кто будет задавать вопросы о лекарствах, на которые Алиса не могла ответить. Хочу знать, что Джейн там делала и, возможно, почему. Алиса протянула руку и пощупала лоб Джейн. Джейн пошевелилась от прикосновения, но не проснулась. У нее не было температуры, и она дышала нормально. «Она подождет, - решила Алиса. Сядьте там, где она была, здесь, в спальне, и будьте готовы к любым заметным изменениям в Джейн. Она обязательно обратится к врачу, если Джейн явно заболеет, но на данный момент она явно не больна. Просто крепко спал. Что сделало другую трудность Алисы самой важной.
  
  На протяжении всей поездки она держала радио выключенным, настроившись на последние новости о первой вспышке исчезновения Джейн, и удивилась, что не услышала этого. Однако полиция и ФБР охватили бы панику: почти неизбежно замешался Джин Ханлан. Было бы чертовски рискованно звонить отсюда, но ей пришлось сделать это, чтобы остановить панику. Не позволяйте им думать, что с Джейн могло случиться что-то плохое. Это займет всего минуту, может, две: было бы нормально оставить Джейн одну на две минуты.
  
  Но Алиса заколебалась у телефона, рядом с номером Federal Plaza, и ей пришлось заставить себя поднять трубку. В тот момент, когда она произнесла «Марта» в микрофон, Ханлан оказался на связи.
  
  - Вы ее поймали?
  
  Алиса знала, что камера в вестибюле. «Она в порядке».
  
  «Вы знаете, что натворили?» Ханлан определенно знал, что сделал, рискуя всей своей карьерой, откладывая все в ожидании этого звонка после просмотра фильма с камер видеонаблюдения.
  
  'Конечно я знаю!'
  
  'Зачем ты это сделал?'
  
  «Чтобы получить доказательства, которые, как вы сказали, мне нужны».
  
  'Она поняла это?'
  
  «Она может это понять».
  
  «А теперь вот что ты собираешься делать, Марта. Ты собираешься войти, как я и просил тебя все время. Заходите, и мы разберемся со всем этим. А теперь я хочу, чтобы вы подвели Джейн к телефону, чтобы я мог поговорить с ней и услышать, что с ней все в порядке ».
  
  «Ты не можешь с ней разговаривать. Она спит.
  
  'Марта! У тебя может быть много неприятностей. Серьезная криминальная неприятность. Я держу все в секрете, чтобы защитить тебя, но ...
  
  «Вот чего я хочу, защита!»
  
  'Я знаю. И я обещаю, что отдам его тебе. Все, что вам нужно сделать, это войти. Или сказать нам, где вы находитесь, и мы придем и заберем вас.
  
  Она слишком долго держала телефонную трубку. 'Я позвоню еще раз позже. Я хочу думать ».
  
  'Марта! Не вешай трубку! '
  
  Но Алиса это сделала.
  
  Вито Кракси из Bonanno сказал: «Я хочу обратить на это внимание. Мы наблюдаем чертову катастрофу ».
  
  «Гребаная крупная катастрофа», - подтвердил Карло Брукье.
  
  Никто не восхищался видом на Центральный парк и не угощал себя напитками.
  
  Бобби Галло, консильер Гамбино, сказал: «Это тоже чувство моей семьи. Как мы получим то, что находится в ящике Ситибанка Карвера? Мы этого не понимаем, крах системы. Это коллапс, которого мы не хотим и не можем ».
  
  Чарли Петри достаточно ясно знал, что это не общий разговор. Он, в частности, и Дженовезе по неоспоримой ассоциации были привлечены к ответственности. - А как насчет идеи Бёрчера напрямую обратиться к фирме и вернуть то, что принадлежит нам после того, как Карвер написал свои письма?
  
  «Мы не можем быть уверены, что знаем все, что скрывал Норткот. Кто может быть идентифицирован, - предупредил Джино ЛаРокка. «Мы здесь за бочку».
  
  «Мы должны кое-что изменить», - настаивал Галло.
  
  «Я поговорю с Бёрчером о строго законном подходе», - взялся за дело Петри.
  
  «Я думаю, это опасно», - возразил Кракси.
  
  «Давайте проголосуем», - предложил Петри.
  
  Кракси был единственным противником.
  
  Петри сказал: «Я поговорю с ним».
  
  Кракси сказал: «После этого Burcher лишний».
  
  «Он получает вещи обратно от фирмы Northcote, он оказывает услуги», - сказал Галло.
  
  «Он все еще лишний», - настаивал Кракси.
  
  «Он получает вещи обратно, значит, он лишний», - согласился Петри. «Прямо сейчас у него есть применение».
  
  Двадцать три
  
  Джейн проснулась в полумраке незашторенного окна, сразу заметив, что она полностью одета под одеяло и что из-за этого ей слишком жарко. Когда она отодвинула покрывало, ее глаза привыкли к темной комнате, она заметила женщину, которая тяжело дышала и спала в кресле под окном. Был смутно знакомый запах - от подушки или от одеяла, но она не могла понять, почему она узнала его. Снаружи не было городского шума, только шелест деревьев, растрепанный ветром. Тогда где-нибудь в деревне. Но где? С кем? Почему? Джейн не чувствовала никакого страха, никакой положительной угрозы: она никогда не знала настоящего страха или угрозы в своей защищенной жизни. Ее голова была ясной, и это было хорошо. Никакого ощущения, что его набивают ватой, ее разум слишком толст, чтобы думать как следует. Так что подумайте хорошенько. Похороны Джона. Люди, много людей в отеле. Женщина в квартире. Эта женщина? Может быть. Слишком темно, чтобы видеть ее лицо. Не мог вспомнить ее лицо. Женщина сказала… Розмари Причард! Вот и все! Женщина вела ее к Розмари Причард. Зачем ее забрали? Почему бы просто не пойти одной? В этом не было никакого смысла. Находиться здесь, где-то в деревне, не имело смысла. Лежать полностью одетым в постели не имело никакого смысла. Чья кровать? Чей дом? Слишком много бессмысленного. Джейн отчаянно хотелось пить. Она слезла с кровати с самой дальней от спящей женщины стороны, удерживая равновесие, пока она стояла, обнаруживая дверь, приоткрытую, в ближайшей к ней стене. Она вышла, полностью закрыла дверь за собой, ориентируясь на теперь уже закрытую комнату, но сразу же задалась вопросом, почему она остается в темноте, вместо этого нащупывая выключатель света и находя его рядом с дверью.
  
  Она сразу узнала, что это был загородный домик, мигавший в резком свете. Клетчатая мебель в деревенском стиле, сгруппированная вокруг огромного каменного камина, бревна, сложенные рядом, полированный деревянный пол под коврами. Компьютер, телефон и стопка бумаг на дальнем столе у ​​двери. Эта дверь явно вела наружу. Она догадалась, что тот, что напротив, был в кухне. Только когда она подошла к нему, она поняла, что на ней нет обуви. Посмотрев на себя, Джейн увидела, что ее одежда была сплетена вокруг нее из-за того, что в ней спала. Она тоже чувствовала себя грязной и немытой. Какая она, несомненно, была. Какого черта она здесь делала? Она разбудит женщину, как только она выпьет немного воды, узнает, в чем дело.
  
  Это была функциональная кухня, плита, холодильник, общий стол для трапез, более чем достаточно большой для шести окружающих его стульев. На их острове посередине лежали соль, перец и салфетки. Два кольца для салфеток. Джейн без остановки выпила первый стакан, заморачившись только со льдом. Она осушила и это, как и первое, и снова оно появилось из-за слишком быстрого наполнения желудка, от чего ей стало немного плохо. Она снова наполнила стакан, но на этот раз отпила. На улице становилось светлее. Через окно кухни она увидела Фольксваген в форме жука, затем она прыгнула, пролив немного воды, на внезапный крик животного, став жертвой чего-то большего.
  
  Джейн почувствовала знакомую сырость и подумала, черт возьми. Она возвращалась в спальню к спящей женщине, когда увидела коридор сбоку от камина и пошла по нему в обход. Она впервые нашла ванную комнату, гадая, придется ли ей накрывать себя тампонами, и почувствовала облегчение, когда обнаружила, что один тампон остался в коробке в шкафу для ванной. В чашке в ванной были две зубные щетки, а на боковой полке - электрическая бритва «Ремингтон», как у Джона. А потом Джейн увидела одеколон, «Картье», которым тоже пользовался Джон, и поняла, почему она узнала слабый запах, когда впервые проснулась этим утром под одеялом.
  
  Джейн снова подпрыгнула, хотя и не так сильно, когда она неожиданно увидела женщину, спешащую через главную комнату к кухне. Алиса увидела Джейн одновременно и выглядела столь же удивленной. Была слабая улыбка.
  
  Джейн сказала: «Я шла тебя разбудить».
  
  «Я не слышал, как ты встаешь».
  
  'Очевидно.' Другая женщина была блондинкой, примерно того же роста и веса, что и она. Наверное, тоже примерно того же возраста. На ней были джинсы и спортивная рубашка, она была босиком.
  
  «Я Элис Беллинг». Было невозможно, чтобы это имя значило что-либо так долго после профиля отца Джейн. Ничего не репетировала, ничего не придумала! Задолго до того, как Джейн проснулась, она представляла, как встает, двигается и придумывает в уме какую-нибудь сносную историю. Глупо - глупо! Тупой! Тупой! Тупой! Очень нравится - все - остальное.
  
  «Мне нужно объяснение». Вероятно, под влиянием причин, по которым она использовала ванную комнату, Джейн вспомнила, почему ей так хотелось поговорить с гинекологом.
  
  «Тебе стало плохо после ... после вчерашнего дня», - запуталась Алиса. «Я возил тебя куда-то, но решил, что тебе лучше приехать сюда, пока ты не выздоровеешь».
  
  «Ей определенно лучше», - решила Джейн. Ее зрение ни разу не ослабевало с тех пор, как она встала, и ее голова была все еще ясной. «Когда ты болен, тебе нужен врач, хорошо? Куда вы вчера сказали, что ведете меня, помните? Она могла вспомнить! Она все начала вспоминать!
  
  «Я собирался получить один. Ты заснул. Я подумала, что лучше тебя бросить… Алиса наполовину махнула рукой в ​​сторону спальни. «Я сел».
  
  'И пошел спать. Где мы, черт возьми? Это было нереально: совершенно нереально. Она все еще не боялась. Она была раздражена, раздражена тем, что ее сковали, не зная почему, как ребенок, не заслуживающий объяснений. Она всегда объясняла что-то своему ребенку, относилась к нему с заслуженным уважением.
  
  Уловить резкость в голосе Джейн было несложно. Алиса сказала: «Медвежьи горы».
  
  "Катскиллс!" воскликнула Джейн. «Это мили от Нью-Йорка! Что мы здесь делаем?'
  
  Почему она не придумала лучше! Что-нибудь, что угодно! Заставила себя бодрствовать, чтобы собрать какую-нибудь наполовину убедительную историю! 'Прячется.'
  
  'Какие! - недоверчиво спросила Джейн. Она слегка сдвинулась - начало неуверенности.
  
  Алиса узнала движение, отчаянно пытаясь найти выход. Это должно было быть смесью ее полу-мыслей, полу-идей и полуправды. - Элис Беллинг, - повторила она. «Я написал длинный профиль вашего отца в Forbes. Он очень лестно об этом сказал. Разве ты не помнишь эту пьесу?
  
  «Что-то вроде…» - с сомнением сказала Джейн. Неуверенность теперь была на ее лице, ее голова была сосредоточена набок.
  
  «Он написал мне пару раз, сказал, что хочет написать биографию. Я начал работать над этим, исследовать… Я познакомился с Джоном, когда писал профиль. Аранжировка была…
  
  - Вы знали Джона? Джейн оборвала ее.
  
  Алиса закашлялась, чтобы скрыть потребность сглотнуть. Дорогой Бог, заставь меня придумать что-нибудь получше этого! «Как я уже сказал, мы познакомились, когда я составлял профиль: он отвечал на все вопросы, которые возникали после моих собеседований с вашим отцом. Так и продолжалось в книге: Джон действовал как посредник, когда всплывало что-нибудь, что ваш отец был слишком занят, чтобы справиться, или ...
  
  "Слишком занят, чтобы справиться!" - снова вмешалась Джейн. «Мой отец был на пенсии на год!»
  
  Все шло ужасно, ужасно неправильно, но это не имело значения. Джейн стало лучше. Все, что ей нужно было сделать, это вернуть Джейн на Манхэттен, в ФБР. Как только они благополучно оказались в здании Federal Plaza, ей больше не пришлось видеть Джейн. Или, что еще важнее, Джейн больше никогда ее не видела. Алиса пожала плечами: «Мы так и работали».
  
  'Прячется?' - повторила Джейн. Она говорила громко, делая это требованием.
  
  - Твоего отца обманули давным-давно. Появились указания, в некоторых газетах я наткнулся. Старые бумаги. Они сослались на некоторые другие документы, которые Джон нашел через них. Он положил их в свою банковскую ячейку в Ситибанке на Уолл-стрит… Люди, которые обманули вашего отца, хотят их вернуть… Алисе нужно было двигаться, чтобы уйти от неослабевающего подозрительного взгляда Джейн. Алиса начала приближаться к столу и своему новому компьютеру, рядом с ним были распечатаны самые последние распечатки, которые должны были быть вместе с остальными вещами, уже находящимися в «Фольксвагене», готовые убедить Бюро. И вдруг увидел фотографию! Это была фотография рыбака Джона с их первого визита, который ей так понравился, что она скопировала его для Принсес-стрит. В тот момент он был спрятан за распечатками, но, вероятно, этого не было бы, если бы Джейн подошла ближе. Алиса повернулась к столу, втиснув бедро в его край, ее тело стало преградой. Идея пришла ей в голову, и она ухватилась за нее. «Я знаю, что все это звучит…»
  
  «Нелепо!» отказалась Джейн. «Мы с отцом были настолько близки, насколько это возможно для отца и дочери. Мы с Джоном были настолько близки, насколько это возможно для мужа и жены. Если бы мой отец решил написать биографию, я бы узнал об этом от него или от Джона. Если бы была какая-то проблема с фирмой, я бы знал об этом, от моего отца или от Джона ... Я не знаю, кто вы и чего хотите ... даже о чем вы говорите ... Я не боюсь ты ... ты собираешься отвезти меня в ближайший город, из которого я могу поговорить с людьми ... ты понимаешь ...?
  
  «ФБР знает, что вы в безопасности… они хотят поговорить с вами…» Телефон был на столе! Ей пришлось забрать фотографию, прежде чем подвести Джейн к телефону.
  
  - ФБР?
  
  Федерал Плаза. Это все, что ей нужно было сделать, доставить их на Федерал Плаза! «Именно этим Джон и занимался в Ситибанке в день аварии. Идет в его сейф, чтобы получить то, что он нашел, передать это ФБР. Теперь она зашла слишком далеко, чтобы беспокоиться - даже считая - о лжи и обмане. «Как для Джейн, так и для нее самой», - подумала Алиса. Извини, Джон: Я напортачил, но Джейн будет в безопасности. - Ответственного агента зовут Джин Ханлан. Звонить ему пока рано. Вы можете поговорить с ним первым делом ». Вытащите ее из комнаты под каким бы то ни было предлогом, только на время, достаточное для того, чтобы избавиться от проклятой фотографии! Не проклятая фотография. Одно из немногих физических напоминаний о Джоне, которые у нее были. Она возьмет это с собой в свою новую жизнь. Она проигнорировала бы их, кто бы ни дал ей новую личность, если бы они сказали, что она не может сохранить ее: что она должна сдаться и отказаться от всех и всяческих следов своего прошлого. У нее должен был быть этот положительный воспоминание о Джоне.
  
  «Чья это каюта?»
  
  Разум Алисы был полностью перекошен из-за неожиданного изменения направления Джейн, и, не задумываясь - не давая себе времени подумать, чего практически не было на протяжении всей этой катастрофической конфронтации, - она ​​выпалила: «Моя».
  
  - А как насчет вашего мужа?
  
  «У меня нет мужа». Снова была болезнь, взбалтывание внизу живота, нарастающее в глубине ее горла.
  
  Джейн кивнула в коридор. «Мне пришлось одолжить одну из ваших вещей… Я не понимал, что должен: так много всего происходит, я думаю. В шкафу было кое-что, бритва. Кельн ».
  
  Тошнота усилилась. Алиса сказала: «Партнер. Не вышло. Это просто случилось. У меня еще нет времени, чтобы избавиться от воспоминаний ».
  
  «Я еще даже не начал думать об избавлении от воспоминаний».
  
  'Мне жаль. Я имею в виду, о Джоне, - заставила себя сказать Алиса. Сегодня был конец. После сегодняшнего дня все будет кончено. Ни смущения, ни лицемерия, ни чего-либо. «Не конец», - поправила себя Алиса. Это было самое начало. Начало оставшейся жизни: лгать, притворяться, быть кем-то, кем она не хотела быть, но должна была быть, говоря то, что она не хотела говорить, но должна была сказать.
  
  Джейн посмотрела на себя, сморщенное. «Мне нужно прибраться».
  
  Ее побег схватил Алиса. С бритвой или одеколоном она ничего не могла поделать, но фотография была важной вещью. Единственное. Почему так внезапно изменилось отношение Джейн? Это не имело значения. Главное - вытащить Джейн из комнаты. «Вы знаете, где находится ванная. А потом пойдем.
  
  «Сначала мне нужно сделать несколько звонков».
  
  'Я хочу чтобы ты.'
  
  «Я…» начала Джейн, но остановилась.
  
  'Какие?'
  
  'Ничего такого.'
  
  Алисе потребовалось всего несколько секунд, чтобы схватить гордую, шутливую фотографию Джона и положить ее в боковой ящик стола под рукописи и корректуры статей, которые она написала и над которыми она работала, каждый раз, когда она и Джон был здесь, все это часть фальшивой домашней жизни, его чтение у янтаря, потрескивание огня, пока она делала свою работу.
  
  Алиса была рада, что главная ванная комната находится в спальне. Она не могла дождаться, пока Джейн выйдет из второго, прежде чем заболела.
  
  Это была бессонная, но продуктивная ночь, единственная потенциальная проблема для Джина Ханлана - личного характера. В течение часа после прерванного телефонного разговора с Алисой, Ханлан организовал самолет ФБР, чтобы доставить его и желающую Розмари Причард в Вашингтон, чтобы петля видеонаблюдения была улучшена фотографически. Именно в то время, когда это делалось в зданиях Дж. Эдгара Гувера, Ханлан пережил тираду самозащиты со стороны своего регионального руководителя, который не отреагировал на предыдущий визит Ханлана и который теперь утверждал, что Бюро было неизбежно заперто для похищения. расследование, которое Ханлан провел без разрешения вышестоящего руководства, что противоречило правилам, и что его карьера зависела от безопасного возвращения Джейн Карвер. Конфронтация была сокращена из-за того, что Розмари Причард идентифицировала Элис Беллинг только благодаря тому, что ее черты лица были выведены из-под вуали, без необходимости беспокоиться об изменении цвета волос. Гинеколог, конечно же, смогла предоставить адрес Принсес-стрит из ее истории болезни, и в ту ночь было еще достаточно рано, чтобы получить приказ судьи войти в квартиру. Ханлан вернулся на Манхэттен с группой судебно-медицинских экспертов из пяти человек и шестью откомандированными полевыми агентами, чтобы присоединиться к ожидающим Джинетт Смоллвуд, Патрику Маккиннон и отряду полиции Нью-Йорка во главе с Барбарой Доннелли.
  
  Ханлан ограничил въезд на Принсес-стрит только себе и Барбаре Доннелли, помимо ученых, и поручил Маккиннону организовать комнату для инцидентов на Федеральной площади. К тому времени, когда Ханлан и женщина вернулись туда, впереди ученых, в конференц-зале были установлены компьютеры, столы и наборы досок для досок для будущих клерков и вспомогательного персонала. Маккиннон уже приступил к работе с досками, фиксируя увеличенные фотографии хребта Кэтскиллс, а затем переключая фокус на все еще обширный регион, в котором доминирует город Патерсон, по которому они уже отследили контактный звонок Алисы.
  
  Были также детские кроватки, чтобы люди могли спать в столовой.
  
  Было 4 часа утра - по совпадению, когда Джейн Карвер начала вставать с постели в хижине Медвежьих гор - до прибытия ученых и еще час до того, как они представили результаты своей мобильной лаборатории. В течение этого часа Ханлан объявил горы Беарфорт своей очевидной целью, увидев место на обратной стороне сильно увеличенных фотографий Карвера в хижине.
  
  «Значит, Алиса знала Джона Карвера», - сказал Маккиннон, изучая дисплей. «У меня есть пять баксов, это тоже было уютно».
  
  - Это подвергло Джейн опасности? - сразу спросила Барбара.
  
  «Возможно, из-за синдрома ревнивой любовницы, если бы Карвер был еще жив», - согласилась Жинетт. «Но это не так».
  
  «Для жены и любовницы нет ничего необычного в том, чтобы знать друг друга», - сказал лейтенант полиции Нью-Йорка.
  
  «Она все время повторяет, что им нужна защита», - напомнил Ханлан.
  
  «Так почему же она не пришла и не забрала его, а не убежала?» потребовал Маккиннон.
  
  «Сегодня может быть день», - с надеждой предположил Ханлан. Человеку, возглавляющему научную группу, который, по его мнению, выглядел достаточно молодо, чтобы быть его сыном, Ханлан сказал: «У тебя есть что нам сказать?»
  
  «Беспокойство», - сразу объявил мужчина. «Мы были там вторыми».
  
  'Дерьмо!' - сказал Маккиннон.
  
  'Вы уверены?' - спросил Ханлан и пожалел о том, что он этого не сделал из-за кислого взгляда молодого человека.
  
  «Очень профессиональный вход, один из лучших, что я когда-либо видел», - сказал ученый. «У нас есть отметины отмычек на выходах врезки и тупика. Мы разобрали оба. Очень четкие канавки с принудительным входом. В почтовом ящике в вестибюле были вещи, датированные более двух недель назад. На автоответчике не осталось ни одного сообщения. Его стерли ...
  
  «Неосторожно», - заметил Маккиннон.
  
  «Нет, если был голос, который не хотел, чтобы его узнавали, пытаясь достучаться до нее», - сказал Ханлан.
  
  «Мы отправляем кассету обратно в Вашингтон. У них более качественное аудиооборудование, чем у нас. Возможно, они сумеют что-нибудь подтянуть ».
  
  «Отпечатки пальцев?» - спросила Барбара Доннелли.
  
  «Всего два комплекта», - сказал ученый. 'Всегда вместе. Все старые.
  
  «Одна Алиса, одна Карвера», - предсказала Жинетт.
  
  «Неизбежно», - согласился Ханлан. «Как насчет нетронутых ценностей: вещи, которые стоит украсть?»
  
  Ученый кивнул. «Некоторые украшения, кольцо с бриллиантом в старинной оправе могут быть семейной реликвией. Золотые цепочки. Телевидение, видео, компьютер… мы отправляем компьютер обратно в Вашингтон, чтобы проверить жесткий диск. Люди не понимают, сколько осталось, даже если вы думаете, что удалили это… - Мужчина заколебался. «Вы хотите, чтобы я догадался, ребята, которые пришли раньше нас, делали то, что мы пытаемся сделать. Найди Алису ».
  
  - И Джейн, - поправил Маккиннон.
  
  «И есть кое-что, что может помочь», - предложил ученый, обращаясь к доске и ухмыляющейся фотографии Джона Карвера. 'Видеть это…?' - потребовал он ответа, указывая на изображение на заднем плане среди деревьев. «Не так хорошо видно, едва ли вообще, при размере отпечатков в квартире. Похоже на упавшую ветку. Это не так. Это хвост Volkswagen Beetle. Может быть белым или серым. Определенно светлого цвета. Больше ничего не видно для лучшей идентификации.
  
  «Карвер - не« фольксваген », - решительно заявил Маккиннон.
  
  «В квартире нет документации на автомобиль?» - спросила Барбара Доннелли.
  
  Судебно-медицинский эксперт покачал головой, и Жинетт сказала: «Ответственные водители берут с собой свои документы».
  
  Ханлан сказал: «Мы приступим к регистрации автомобиля, когда бьют часы». Он сообразил, что это произойдет не раньше, чем через несколько часов.
  
  «Вот как мне это кажется», - сказала Барбара Доннелли, стремясь проявить себя. «Каким бы безумным это ни звучало, мне кажется, что Алиса с самого начала рассказывала разумную историю. Возможно, смерть Карвера произошла в результате несчастного случая, но у двух других есть вопросы. Она говорила об организованной преступности, и теперь мы знаем, что другие люди ее ищут. Мы должны добраться до нее - и до Джейн Карвер, прежде чем они это сделают.
  
  Хэнлан решила дать женщине шанс и надеялась, что она не заметила покровительственной улыбки Маккиннона. Ханлан сказал: «И вот что мы собираемся делать. У нас есть идентифицируемая фотография Алисы, снятая с петли. И мы можем получить одну из Джейн. Наш маркер - Патерсон, над ним - Медвежья крепость. Это номер у Алисы, поэтому я остаюсь здесь. Я хочу, чтобы все остальные были там, когда люди встали с постели, и показали им фотографию. Очевидные места, магазины, заправочные станции
  
  … Жинетт, останься здесь со мной. Работайте с компаниями, выпускающими кредитные карты ... газовые карты ... Мы находим места, которыми она пользовалась не раз, мы сосредоточились ... - Он ткнул в карту Патерсона и гор за ним. «Много трасс, но мало дорог. Я собираюсь установить опору Бюро, что-нибудь достаточно медленное, чтобы иметь возможность проводить воздушные наблюдения. Может, старых фольксвагенов и не будет много, и нам повезет. Когда мы получим регистрацию, мы предупредим дорожный патруль, все местные силы, не объясняя им почему. Мы рисуем пробелы в Патерсоне, мы уходим, дальше в горы… »Он изолировал Маккиннона. - Вы координируете это, Пэт. Тебе нужно больше людей, а ты, наверное, и найдешь, позвони мне… - Он заколебался. - И я позвоню тебе, если появится Алиса. Ты будешь прямо там, чтобы забрать ее. «Прямо как в кино», - подумала Ханлан. Вот только они не снимались в кино, работали по сценарию. Ханлан согласился с тем, что после крика в Вашингтоне ему понадобится вся удача, которую он мог получить. У него была защита и апелляция против всего, что эти засранцы пытались навязать ему, но дисциплинарные процедуры всегда оставляли пятна, даже если они были отклонены. И, согласно книге, по которой всегда ходили люди в зданиях Дж. Эдгара Гувера, он нарушил правила. Ханлан оглядел собравшихся сотрудников правоохранительных органов. 'Что-нибудь еще?'
  
  «Сейф Карвера», - вспомнила Барбара Доннелли. - По словам Алисы, именно там должны быть драгоценности короны. Кого теперь, конечно, можно воспринимать всерьез? Почему бы нам не вернуться к адвокату по поводу постановления суда, чтобы получить доступ? »
  
  «Хорошая идея», - согласился Ханлан. С его голой задницей на кону, почему он не подумал об этом первым?
  
  Это была первая встреча за завтраком, причем ранняя, около семи, и Чарли Петри сразу же извинился, если это было неудобно. Он сказал: «У меня бизнес в Джерси. Хочу опередить движение ».
  
  - У тебя есть зацепка? - сразу спросил Бурчер. Оба мужчины выбрали континентальный завтрак, хлеб, выпечку и кофе.
  
  Петри покачал головой. «Покрывающие базы. Мы согласились с вашей идеей официального обращения в фирму Northcote.
  
  «Это поставит его в известное положение, - подумал Берчер. Теперь он пожалел, что не предложил этого. «Это будет нелегко».
  
  - У вас есть идея получше?
  
  «Даже если их адвокаты пойдут на это, они посмотрят, что это такое. Они должны это сделать ».
  
  «И когда они увидят, что это такое, они поймут, насколько они скомпрометированы. И так было много лет. Все это можно решить разумно, между разумными людьми ».
  
  «Я разберусь с этим», - пообещал Бурчер.
  
  Петри налила им обоим еще кофе. Вито Кракси был прав. - решил Петри. После этого Бурчер стал лишним. И он слишком много знал. Он сказал: «Мы знаем, что ты будешь, Стэн. Это были хорошие и успешные отношения ».
  
  Стэнли Бёрчер подумал, что в манере речи собеседника есть окончательность.
  
  24
  
  'Да?'
  
  Голос был смягчен до стука Алисы. Алиса могла представить Джейн, лежащую в ванне и мокрую. «Я оставляю штаны за дверью. Свитер. И немного нижнего белья.
  
  «Это любезно».
  
  «Мы примерно одного размера».
  
  'Да.'
  
  «Я собираюсь привести себя в порядок сейчас. Будьте готовы к работе ».
  
  'Все в порядке.' Все еще расслаблен.
  
  Алиса сама приняла ванну, прежде чем забрать сменную одежду для Джейн. Она осторожно опустилась, с ноющими ребрами, в воду, более горячую, чем обычно, в надежде, что тепло снимет дискомфорт от ее рвоты. Где она будет спать, купаться, завтра утром? Она надеялась, что не так рано. Но безопасно. Оба они спрятались там, где их никто не мог найти. Алиса признала, что она очень плохо с этим справилась. Вряд ли эту ситуацию можно было разрешить хорошо, но ей следовало действовать лучше, чем она. Теперь она ничего не могла с этим поделать. Жалко, что Джон всегда настаивал на том, чтобы принять душ и побриться во второй ванной - тебе нужно свободное место по утрам, потому что ты ворчун! Она не думала, что была; надеялась, что нет. Она так многого желала, что невозможно было повернуть время вспять, чтобы исправить это. Исправлять. Мысли Алисы колебались от мысли к мысли. Когда она должна была родиться? Она не могла вспомнить. Она не беспокоилась о записях в дневниках, потому что она всегда была такой регулярной с тех пор, как проходила лечение у Розмари Причард, каждые двадцать восемь дней, почти всегда удобно по утрам, может быть, временные боли, но никогда не было серьезных желудочных спазмов. Одна из моих самых удачливых пациенток, Розмари Причард, позвонила ей. Иногда предупреждал и ее, когда она признавала, что не обращала внимания на свои противозачаточные средства, но она не была небрежной, уж точно не до смерти Джона, насколько она помнила. Впоследствии не беспокоился. Больше не о чем беспокоиться. Она никогда не пойдет с другим мужчиной. Эта идея возмутила ее, как и многое другое, так легко, до тошноты, оттолкнула ее. Достаточно легко понять, почему она заболела. Страх от того, через что она прошла. Все еще переживала - и она все еще знала, что с ней может случиться, хотя в тот момент она не чувствовала страха. Да, конечно. Подсознательно. Вот что это было, подсознательный, оправданный страх. Но сегодня все исчезнет.
  
  Алиса почувствовала себя прекрасно, совсем не больно, когда вышла из ванны и снова надела джинсы и свитер. Без четверти восемь, она увидела, когда застегнула часы. Она подождет до восьми, чтобы убедиться, что Джин Хэнлан будет в полевом офисе, хотя, вероятно, будет договоренность связаться с ним в любое время. Должна ли она что-нибудь упаковать? Это имело очевидный смысл, потому что, хотя она и будет защищена, у нее не будет возможности так быстро купить новые вещи, и ей понадобится свежая одежда, свежее белье. Джейн сможет получить то, что ей нужно, упакованное для нее одним из сотрудников 62-й Восточной улицы и забранное кем-нибудь из Бюро. Нет причин больше беспокоиться о Джейн.
  
  Джейн сидела в одном из кресел у камина, босиком, как Алиса, когда Алиса снова вышла в главную комнату, и первой мыслью Алисы было то, что она расслабилась. Если бы она знала, все было бы иначе. Джейн огляделась, ее голова двигалась с той интенсивностью, с которой она все рассматривала. Джейн сказала: «Жаль, что не получилось».
  
  'Какие?'
  
  «Вы и ваш партнер. Это место, где пара может быть очень счастлива, спрятанная от всех и от всего ».
  
  'Мы были.' В горле Алисы пересохло.
  
  'Что он сделал?'
  
  «Архитектор», - сказала Алиса, и это первое, что пришло ей в голову.
  
  «В Манхэттене?»
  
  - Трентон. У него своя практика ». Это будет только на сегодня, но она должна помнить, а не менять историю.
  
  «Он спроектировал это место? Это мило.'
  
  «Нет, - сказала она. Потом поспешно: «Есть яйца и немного ветчины, хотя хлеб не свежий. Хочешь позавтракать перед отъездом?
  
  «Я хочу позвонить перед отъездом».
  
  «Да, конечно, мы позвоним в бюро».
  
  - И Розмари Причард, - настаивала Джейн.
  
  «Это не было задумано как положительный обман, хотя я думаю, что так оно и было», - сказала Алиса. «Вы поймете, когда мы доберемся до Бюро».
  
  «Мне нужно понять сейчас».
  
  «Давай позавтракаем», - пыталась избежать Алиса.
  
  «Давай позавтракаем и поговорим, я пойму, - настаивала Джейн.
  
  Как ни странно, они легко вместе приготовили завтрак: Джейн накрывала стол и варила кофе, Алиса тушила ветчину и взбивала яичницу, а это означало, что она могла разговаривать, в основном отворачиваясь от другой женщины, сосредоточиваясь на плите. Алиса еще раз упомянула, что Норткот был обманут, использовав фразу «организованная преступность», и сказала, что подробности хранились в некоторых офисных архивах, которые были ей предоставлены. Она немедленно сказала Джону: «Как я уже сказала, он был связующим звеном между твоим отцом и мной» и передала ему то, что нашла, и она поняла, что он положил их на депозит в Ситибанке. Алиса прислушалась к собственным словам и решила, что они достаточно близки к истине и звучали намного лучше, чем ее первая неудачная попытка.
  
  «То, что вы называете уловкой, вы имеете в виду, что мой отец работал на гангстеров, не зная, кто они такие?»
  
  «Вот как это выглядело. Как только я осознал значение, я придал его Джону, не прочитав всего ». Почти правда, утешила себя Алиса.
  
  'Давным давно?' - настаивала Джейн.
  
  «Это то, что думал Джон, исходя из некоторых других вещей, которые он нашел».
  
  - И о чем мне ни он, ни мой отец не рассказывали! Но вы все об этом знаете ».
  
  Алиса увидела свой спасательный круг и ухватилась за него. «Я знаю о некоторых из них, потому что я был человеком, который первым натолкнулся на это: прежде чем я осознал важность, я даже сделал несколько компьютерных запросов. Для фирмы это могло быть неудобно. Наверняка поэтому они не сказали вам, пока не разобрались.
  
  Выражение лица Джейн по другую сторону длинного стола было насмешливым, но не таким явно подозрительным, как раньше.
  
  «Если все это произошло давным-давно, почему ты - мы - прячемся сейчас?»
  
  Здесь тоже было объяснение! «Я сказал вам, прежде чем я понял, с чем я столкнулся, я сделал несколько компьютерных запросов. Должно быть, они их подобрали ».
  
  «Серьезная организованная преступность?»
  
  «Я не знаю, кто они. Я имею в виду имена. Но профессионально, конечно.
  
  «Откуда вы это знаете, если у вас нет имен?»
  
  «Так думал Джон. Еще одна причина не говорить вам: не хочу вас пугать ».
  
  «По какой причине ни мой отец, ни Джон не рассказывают мне об этой книге, которую вы пишете?»
  
  Подозрение - неверие - вернулось! 'Я не знаю.' Сказать о незнании - вот все, что она могла сделать: все, что можно было сделать безопасно.
  
  "Сколько вы написали?"
  
  - Пока нет. Я просто собирал материал ». Алиса надеялась, что ее лицо не блестело от пота, который она чувствовала на спине.
  
  - У тебя здесь материал? Я бы хотел это прочитать ».
  
  «Это в Нью-Йорке». Она должна это остановить! Уходи!
  
  'Жалость. Я бы хотел это увидеть. Может в другой раз.'
  
  'Может быть.' Алиса встала из-за стола, взяв свою тарелку и кружку. «Мы должны двинуться».
  
  «Мне нужно позвонить».
  
  «Два», - сказала Алиса. «Моя первая». Пришло время поговорить с Джином Ханланом. Покончить со всем.
  
  Алиса была сбита с толку тем, что произошло, как это произошло. Она чувствовала, что Джейн позади нее, когда она набирала номер Федерал Плаза, но не ожидала, что резкая рука через плечо схватит телефон в тот момент, когда она закончила набирать номер. К тому времени, когда это произошло - Алиса была достаточно близко, чтобы услышать ответное опознание как самого ФБР - Джейн подошла сзади, чтобы взглянуть на нее, и Алиса увидела, как напряжение уходит с лица Джейн.
  
  «Меня зовут Джейн Карвер. Мне нужен главный агент », а затем немедленно:« Я хочу знать ваше имя ». Лицо Джейн расслабилось еще больше. Она сказала: «Я в порядке. Она рассказала мне, кто она, и многое другое ».
  
  Последовала пауза, пока она слушала, и теперь Алиса не могла слышать другой конец. Она поднялась со стула за столом и жестом пригласила Джейн сесть на него. Неважно, кто вступил в контакт, просто то, что он был установлен и их привезли, было организовано. Джейн села. Алиса наблюдала.
  
  Джейн сказала: «Мой отец обманули? Так говорит Алиса, - и снова прислушалась.
  
  Затем: «Был ли мой отец убит? Мой муж? Дженис? При ответе Ханлана было немного нахмурилось. Джейн сказала: «Только я?» а затем быстро: «Я позвоню своим юристам, чтобы заблокировать это». Так что не пытайся ». Она улыбнулась Алисе, сказала: «Она здесь» и передала телефон.
  
  Ханлан сказал: «Что, черт возьми, происходит?»
  
  'Кому ты рассказываешь. И я имею в виду именно это - скажи мне.
  
  Джейн отошла от стола, чтобы оказаться у внешней двери, но пристально смотрела на нее.
  
  «Я сказал ей, что мы возобновили расследование смерти ее отца и Дженис Сноу. Но не ее муж ».
  
  'Почему? '
  
  - Чтобы заполучить ее. Заставить вас обоих. Мы знаем, что вы находитесь где-то около Бирфорта: вы отметили свои фотографии на Принсес-стрит. Кто-то опередил нас. Они знают, что ты тоже там. Они будут искать ».
  
  «Мы немедленно уезжаем».
  
  «Не надо! Через час у меня будут люди в Патерсоне. Скажи мне, где ты. Мы приедем за тобой ».
  
  - В четырех милях от Уэст-Милфорда, на главной горной дороге. Это четвертый трек слева, без опознавательных знаков. Есть зеленый почтовый ящик. Имя Снеллинг. Сколько?'
  
  «Два часа, максимум».
  
  'Торопиться!'
  
  'Два часа. Какой у вас там номер телефона?
  
  Алиса сказала ему и физически расслабилась от облегчения, положив телефонную трубку, улыбаясь все еще невыразительной Джейн. «Они уже в пути. Все, что нам нужно сделать, это подождать.
  
  'Сколько?' - спросила Джейн, повторяя вопрос Алисы.
  
  'Два часа.'
  
  «Западный Милфорд находится всего в четырех милях отсюда. Мы могли бы быть там и обратно менее чем за час. В твоей коробке остался только один.
  
  - Разве Джин не говорил вам, что меня ищут люди?
  
  - Вы хоть представляете размер стоянки Bearfort? Меньше часа. Пожалуйста.'
  
  «Вы не звонили».
  
  'Это может подождать.'
  
  «Есть кое-что, что ей тоже можно купить в аптеке», - подумала Алиса. Это ее беспокоило.
  
  «Я не верю в это!» - вспыхнул Ханлан. «Я, блин, не верю!»
  
  'Какие?' - спросила Джинетт Смоллвуд.
  
  «Джейн Карвер! Она не думает, что ей грозит опасность! И когда я сказал ей, что могу получить постановление суда, чтобы открыть сейф ее мужа, она пригрозила заблокировать меня в суде! »
  
  «Я слышала, что вы ей сказали, - сказала женщина. И поверил, что это было ошибкой, когда мужчина говорил. Она сказала: «Лучше скажи Вашингтону, что будет противодействие, чтобы прикрыть свою задницу».
  
  «Давайте принесем их первыми. Я подожду до тех пор, прежде чем поговорить с Вашингтоном о постановлениях суда. Наверное, даже не придется, после того как я убедлю ее, что спас ей жизнь ».
  
  Раздражение Хэнлана усилилось, когда он позвонил Патрику Маккиннону по мобильному телефону и сказал, что ранний утренний час пик оказался хуже, чем они ожидали, и что команде ФБР все еще не хватает как минимум часа до Патерсона, что сделало Вест-Милфорд ближе к двум и трем. в получасе езды, без учета нахождения трассы до салона.
  
  Жинетт сказала: «Они непредсказуемы, Алиса, конечно. Лучше предупредить их.
  
  Ханлан оставил номер в каюте без ответа в течение пяти полных минут, а затем снова положил трубку на остальных. Он сказал: «Черт, они сбежали! Какого хрена они думают, что делают? '
  
  «Плохие парни достают их первыми, они мертвы. Мы тоже.'
  
  «Вернитесь к регистрации автомобиля», - настаивал Ханлан. «Скажите им, что это серьезная чрезвычайная ситуация. Я расскажу Пат.
  
  Что и сделал Ханлан, и именно так семья Кавальканте, у которой были люди, использующие сканеры сотовых телефонов с момента идентификации района Бирфорта, впервые услышала имя Джейн Карвер. Во время второго звонка Хэнлана они также услышали повторяющиеся указания к хижине в четырех милях от Уэст-Милфорда. И эта Элис Беллинг тоже была там.
  
  Консильер Cavalcante, Тони Капуто, нетерпеливо ждал Чарли Петри у входа на верхнем этаже к лифту семейного офисного блока с видом на Делавэр. Здание было достаточно безопасным, чтобы Капуто начал говорить еще до того, как они вернулись в его номер. К тому времени, когда они действительно дошли до него, Петри знал каждую деталь перехвата. Он приехал из Нью-Йорка, потому что этого требовала нарастающая чрезвычайная ситуация, но из-за этого он выглядел как кто-то в центре всего происходящего, и именно так он хотел появиться.
  
  Петри сказал: «Ты хорошо поработал, Тони. Очень хороший.'
  
  Капуто, который очень точно знал, насколько хорошо работает его организация, сказал: «Вы не сказали нам, что ФБР было замешано».
  
  «Потому что мы не знали», - признал Петри. Это повысило ставки как минимум на 100%. Как только он вернулся в Нью-Йорк, должна была состояться конференция консильери: вероятно, полное собрание Комиссии мафии, на котором присутствовало столько донов, сколько постановил capo di tuttii capi. Вероятно, их было бы большинство, потому что большинство из них когда-то пользовались прачечной Northcote.
  
  «Мы ошибаемся, мы получили крупную общенациональную катастрофу», - сказал Капуто. Он был невысокого телосложения, компактный мужчина, который наслаждался атрибутами своего непререкаемого авторитета - четырьмя золотыми кольцами, подходящими к золотой цепочке на шее и фирменному браслету.
  
  «Мы уже знали это до вмешательства Бюро».
  
  «У нас есть люди ближе. Сначала мы должны добраться до хижины. Что вы хотите, чтобы мы сделали, когда их получим? '
  
  Петри ответил не сразу, чувствуя себя неловко из-за того, что он человек, который, по всей видимости, принимает решения от имени стольких людей. - Просто уберите их из хижины и ФБР. Женщина-резчик - наш ключ. Буквально.' Но как ее использовать? Может, ему и не понадобится, если Бурчер понял все правильно. Он не сказал адвокату: пусть продолжает, как они решили этим утром.
  
  - А что насчет другой, Элис Беллинг?
  
  «Мы должны попотеть ее, пока она не перестанет потеть, чтобы узнать то, что она знает. Мы думаем, что это чертовски много. Мы должны получить все это, сколько бы времени и ни было тяжело - для нее - это должно быть ».
  
  «Хорошо», - согласился Капуто.
  
  - А потом ее бьют, - приказал Петри.
  
  - Хорошо, - снова согласился Капуто. «Вы хотите что-нибудь съесть? Напиток?'
  
  Петри покачал головой. 'Я позавтракал.'
  
  Двадцать пять
  
  Алиса ехала настолько быстро, насколько это было возможно, когда они добрались до извилистой дороги, время от времени привычно маневрируя запястьем, чтобы проверить время. Джейн увидела искривление и сказала ей не волноваться, что у них есть много времени, но Алиса продолжала это делать, хотя и знала, что другая женщина права. Она застряла за грузовиком, который был похож на тот, под которым был раздавлен Джон, и задалась вопросом, возникло ли у Джейн такое же впечатление. Если да, то она этого не замечала. Вместо этого, когда они подошли к Западному Милфорду, Джейн сказала: «Однажды у меня была ручка переключения передач. MG. Это было весело.'
  
  «У меня это с колледжа. Это своего рода… - Она заколебалась, подыскивая слово. - Думаю, сувенир. «Фольксваген» был первым, что она купила на собственные деньги после позора и самоубийства отца. Она подумала, что это должно уйти вместе со всем остальным. Сможет ли она отвезти его обратно в Нью-Йорк? Возможно нет. Ей нужно не забыть достать уже упакованные распечатки налоговой и корпоративной документации пяти мафиозных фирм. Ее чемодан для ночлега был готов, вернувшись в каюту, фотография Джона была завернута между двумя свитерами. Это был единственный сувенир, который она хотела, не более того.
  
  Джейн сказала: «Тебе нужен бензин».
  
  «У меня достаточно, чтобы добраться туда и вернуться в хижину».
  
  - А как насчет возвращения в Нью-Йорк?
  
  «Я думал, мы, наверное, поедем на их машине».
  
  «Это была бы задержка, если бы они не так планировали. Раздражает ».
  
  «Думаю, ты прав», - согласилась Джейн, увидев впереди вывеску «Шелл», хотя и на другой стороне дороги. Она наполнилась топливом, и ей пришлось откинуться в машине, чтобы вытащить наличные из сумки.
  
  Когда она вернулась в машину, Джейн сказала: «В этой сумке полно денег!»
  
  «Я уехал из Нью-Йорка в спешке… сначала не знал, куда собираюсь, что мне может понадобиться… не хотел использовать кредитные карты…»
  
  Джейн пошевелилась, будто хотела что-то сказать, но не стала.
  
  Алиса знала аптеку, примыкающую к небольшому супермаркету, который они с Джоном использовали, в торговом центре на окраине небольшого городка. Когда Джейн заплатила, она сказала Алисе: «Мне нужно немедленно сходить в туалет».
  
  «Я подожду», - сказала Алиса, хотя она этого не сделала. Она уже изолировала комплекты для тестирования на беременность, выбрав первый наугад на полке, и в качестве запоздалой мысли она взяла тюбик зубной пасты с соседней витрины.
  
  - Купили что-нибудь? - спросила Джейн, когда она вышла, кивая на пластиковый пакет в руке Алисы.
  
  «Зубная паста», - сказала Алиса, рада, что нашла себе оправдание.
  
  'Знаешь что?'
  
  'Какие?'
  
  Джейн указала на свой пакет. 'Ложная тревога. Просто замечаю.
  
  «Наверное, все, что случилось».
  
  «Я так думаю».
  
  Они шли обратно в сторону автостоянки рядом. Алиса почти автоматически посмотрела на часы, и Джейн сказала: «Нас не было ровно тридцать пять минут».
  
  «Хорошо», - улыбнулась Алиса. «Вот как она могла теперь думать», - успокаивала она себя. Обо всем, что произошло - и что закончилось - за считанные минуты.
  
  Джейн сказала: «Вы хотите сделать мне одолжение? Дай мне поехать! То, что у меня было, было действительно весело ».
  
  «Это довольно жесткая коробка». Все еще в такой большой опасности, что это было странно стоять здесь, на автостоянке, обсуждать коробки передач!
  
  'Ну давай же! Это только на дороге.
  
  «ОК», пожал плечами Алиса. Просто закончите все, это все, что она хотела сделать. Всего несколько минут.
  
  Джейн не могла включить задний ход и включить передачи, следуя инструкциям Алисы, и «фольксваген» неровно задрожал назад, а затем кенгуру двинулся вперед, когда Джейн выбрала первую передачу. Джейн сказала: "Извините ... извините ... и попал в второй, а затем третий намного более гладко. Она легко замахнулся на к горной дороге, но почти сразу же, на перекрестке, сделал левый.
  
  'Нет!' сказала Алиса. «Это не путь в хижину. Это стокгольмская дорога ».
  
  'Я знаю. Я видела знак на пути вниз, поэтому и приняла его, - сказала Джейн, ускоряясь и пристально глядя вперед. «Мы не собираемся возвращаться в хижину, во всяком случае, пока. Думаю, нам с тобой есть о чем поговорить, правда, Алиса?
  
  Когда Алиса не ответила, Джейн сказала: «Когда вы в следующий раз поговорите с Джином Ханланом, вы сможете сказать ему, что вас обманули. И что теперь похитили именно тебя ».
  
  Самолет-корректировщик ФБР разочаровал. Пилот жаловался, что восходящие тепловые потоки затрудняли полет настолько низко, насколько ему было необходимо, для удовлетворительного поиска, чему также мешал густой лесной покров на широких участках горного хребта. Ни он, ни наблюдатель видел ни одного транспортного средства, напоминающего Volkswagen. После двух полетов Ханлан приостановил поиск с воздуха, но оставил самолет в режиме ожидания.
  
  Он не был до тех пор только после девяти тридцати, что Hanlan, наконец, смог передать номер лицензии и технические характеристики светло-серого автомобиля Алисы к Patrick Маккиннон, который по оценкам, они еще тридцать минут короткий Вест Милфорд. Хэнлан скопировал детали машины в соответствующие отделения дорожного патруля и все полицейские силы на дуге шириной в двадцать миль между Патерсоном и Западным Милфордом. Он также скопировал все в дорожный патруль и в штаб-квартиру полиции в Трентоне.
  
  Когда Маккиннон вернулся на линию, Хэнлан рассказывала юристу фирмы Northcote Джеффри Дэвису о своем разговоре с Джейн Карвер, желая узнать, давала ли она указание этому человеку воспрепятствовать законному доступу к сейфу Ситибанка, чего она не делала. Ханлан сказал, что перезвонит.
  
  «Они снова опередили нас», - объявил Маккиннон. «Сняли маркер почтового ящика Снеллинга: в первый раз мы промахнулись. Место обыскано. Не так плохо, как фотографии Личфилда, которые мы видели, но близко ».
  
  «Есть признаки насилия… кровь…?»
  
  'Никто. Там должно быть судебно-медицинской экспертизы, хотя. Мы проехали по их автомобильным рельсам, но что-то должно остаться ».
  
  «Я пришлю ребят, которых мы привезли из Вашингтона», - сказал Ханлан. «Они должны закончить то немногое, что осталось в Личфилде и Бруклине. А как насчет «Фольксвагена»?
  
  «Нигде».
  
  «Он был бы там, если бы их схватили. Они все еще бегут вместе ».
  
  «Будем надеяться, что ты прав», - сказал Маккиннон. 'Что ты хочешь, чтобы мы сделали?'
  
  Hanlan хотелось, чтобы он знал. «Оставьте пару ребят ничего не видит получает прикосновение. Сделать базу в городе, готовы двигаться. Я посажу самолет снова: надежда что-то происходит от дорожных чеков. Он пожелал, чтобы Христос был чем-то более практичным, он мог бы сделать, чем сидеть в надежде.
  
  Барбара Доннелли сказала: «Почему они это сделали?»
  
  «Может быть, они хорошо поработали», - сказала Жинетт, когда Ханлан рассказал о своем разговоре с Маккинноном. «Если бы они были там, мы могли бы найти тела».
  
  Группа криминалистов закончила то, что им оставалось сделать. Из-за первоначального отклонения обоих случаев как несчастных случаев, повторное расследование Бюро смерти Джорджа Норткота и Дженис Сноу было в основном ограничено вскрытиями, хотя, демонтировав замок в квартире Дженис - как это было на Принсес-стрит - ученые обнаружили неоспоримые доказательства того, что замок будучи выбранным. Бюро, патологоанатом в Бруклине также установлен от направления кости сколов, что это было бы невозможно Дженис снег, сломал пальцы, падающие от ее предполагаемого повешения. Начало разложения затруднило однозначный вывод, но подробное медицинское обследование Джорджа Норткота показало, что множественные порезы на лице и голове - раны, которые, как было обнаружено с опозданием, ослепили человека, - с большей вероятностью были вызваны лезвие тоньше и острее, чем у режущего станка, в который якобы упал Норткот.
  
  «Ничего подобного, с чем я не хотел бы обращаться в суд, но это не были несчастные случаи», - сказал Ханлану руководитель судебно-медицинской экспертизы. «Что мы ищем в салоне?»
  
  "Ничего, сказал Hanlan, раздраженный. 'Что-нибудь вообще. Просто сделай это чем-то, над чем я смогу работать! '
  
  Два мафии consiglieri были проинформированы о каждом слове, которым обменивались Джин Ханлан и Патрик Маккиннон, потому что искатели Кавальканте в горах Беарфорт получали идеальный сканер приема на сотовый телефон Маккиннона. Он также предоставил им все подробности о Volkswagen Элис Беллинг, которые были продублированы в течение тридцати минут после того, как Ханлан передал их в штаб-квартиру дорожного патруля в Трентоне, где у семьи Кавальканте был платный информатор в комнате связи.
  
  Тони Капуто сказал: «Мы не могли сильно их пропустить».
  
  «Мы до сих пор их не хватает, сказал Чарли Петри. Он должен остаться здесь, в Трентон, услышать сразу, что происходит, но он был в отчаянии, чтобы вернуться на Манхэттен и созвать конференцию с участием других семей Нью-Йорка. Было очевидно, что должно было быть сделано с женщиной Belling. Но как - какое давление они могли использовать? - получить жену Карвера, чтобы получить то, что было в сейфе для хранения ценностей хранилища?
  
  «В следующий раз не будем», - пообещал адвокат Кавальканте. "Мы получили все там, ожидая.
  
  «Мы должны двигаться быстрее, чем это», - настаивал Петри. Он мог думать только об одном способе, и он должен был знать, был ли он уже настроен. Когда Стэнли Бёрчер немедленно ответил на свой алгонкинский телефон, Петри понял, что это не так.
  
  - Вы разговаривали с адвокатами Норткота? - потребовал ответа Петри.
  
  «Я все еще работаю над этим».
  
  'Что работать?'
  
  «Я должен подготовить все ответы, потому что у них будет много вопросов», - сказал адвокат-посредник. Усталость, которую он чувствовал после долгого дня, не имела ничего общего с встречей за завтраком в 7 часов утра. Все, что он сделал с тех пор, - это сидел в своем гостиничном номере, пытаясь - но безуспешно - разработать подход, который не привел бы его к прямому, опознаваемому контакту с адвокатом фирмы Northcote, на которого ему указали в отеле Plaza.
  
  «Стэн, вот что ты собираешься делать. Вы собираетесь позвонить этому парню прямо сейчас: в эту минуту. Вы должны получить все, что есть в этом гребаном банке. Ты сделаешь это, и ты будешь богатым и счастливым человеком на всю оставшуюся жизнь ».
  
  Он уже был богатым человеком, напомнил себе Бурчер. И какая у него была бы жизнь, если бы он не получил то, что скопировал Карвер? «Он всегда может бежать, - сказал себе Бурчер. Дело не в том, что он пренебрегал возможной необходимостью выхода.
  
  Алиса попыталась вначале - однажды на короткое время расплакавшись, хотя и от разочарования, а не от коллапса, а затем от раздражения, что она вообще сломалась, - но в конце концов ее заставил замолчать полный отказ Джейн ответить или признать все настойчивые требования Алисы в отношении их физическая опасность, вплоть до убийства, с пытками между ними. В течение почти часа Джейн отказывалась останавливаться, несмотря на то, что Элис хныкала, и к полудню они были далеко за пределами дуги Патерсон / Уэст-Милфорд, которую Ханлан предусмотрел для своего дорожного дежурства. В конечном итоге Джейн остановилась на стоянке грузовиков, похожей на оазис в обратном направлении среди зеленых сосен и елей, в вымытой лысой пыльной чаше бензиновых и дизельных насосов, граничащих с дорогой, и в вонючей, кишащей тараканами блоке туалетов, забитых экскрементами. из-за чего у Алисы усилилась рвота. Когда она пыталась прополоскать рот или вымыть руки, из кранов не текла вода.
  
  Был еще час, около четырех часов пополудни, прежде чем Джейн въехала на другую стоянку для грузовиков, хотя на этой остановке периодически загоралась вывеска с изображением мотеля с предоплатой и только наличными.
  
  - Ваше угощение, - объявила Джейн. «Пора сделать эти звонки».
  
  Мотель представлял собой одноэтажный сборный дом из заляпанных краской кают, их комнату с двумя односпальными кроватями в коробках с непрозрачно тонкими занавесками и непрозрачно тонкими серыми простынями под фитилями для свечей. Оба были испещрены давно прошедшими пятнами, в основном коричневыми, хотя иногда и черными, чтобы соответствовать темным пятнам на изношенном ковровом покрытии. Единственный стул выпадал из любой формы, его спинка была черной от жира тысячи немытых голов. Лампочка отсутствовала над бюро из обработанного дерева, зеркало которого было усыпано зеленью. Из ванной с открытыми дверями, кишащей тараканами, пахло мочой.
  
  Алиса сказала: «Я не останусь здесь! Это отвратительно.'
  
  Джейн сказала: «Ты останешься, потому что я так говорю. Потому что это как раз то место, где мы можем поговорить о том, о чем мы должны поговорить. И где никто в своих самых смелых мечтах не подумает искать нас, находить нас. Теперь я защищаю тебя, Алиса.
  
  Джейн снисходительно отвернулась, сосредоточившись на номере, который набирала, инстинктивно улыбнувшись непосредственному соединению, но сразу же нахмурившись, нетерпеливо перебивая бормотание с другого конца, как только она представилась.
  
  'Я знаю…! Я знаю…! Я говорил с ним… я знаю… я в порядке. Розмари! Прекрати говорить, Розмари! Послушайте… - Она посмотрела на Алису, когда звук с другого конца линии прекратился. 'Вы не возражаете?'
  
  Алиса не сразу поняла и неуверенно оглядела тесную комнату. Когда она вошла в ванную, под ногами пробежала черная беготня, и Алиса остановилась прямо за дверью. Это была очень тонкая, и, хотя Алиса не слышал все, что она услышала достаточно, чтобы понять.
  
  Джейн была беременна. По какой еще причине женщина так долго разговаривала со своим гинекологом?
  
  Двадцать шесть
  
  «Джон очень меня любил».
  
  Алиса ничего не сказала. Беременность Джейн ничего не изменила. Они никогда не говорили об этом - это было бы недопустимым - но, конечно, Джон занимался с ней любовью: это было понято - принято - без необходимости говорить.
  
  «И я очень любил его». Она улыбалась, как улыбалась, когда вызывала Алису из ванной после разговора с Розмари Причард.
  
  Алиса по-прежнему ничего не сказала. Что покажет ее тест? Она тревожно, но в то же время не хотят, чтобы узнать. Несомненно, она должна была быть! По какой другой причине она так часто болела?
  
  «Я видел фотографию, которую вы пытались спрятать в хижине. Я видел его по телефону и нашел, где вы его спрятали, когда были в ванной ». В этом ровном тоне не было гнева.
  
  Наконец Алиса села на разваливающийся, смазанный волосами стул. «Я знаю, что Джон любил тебя. Вашему браку никогда не угрожала опасность.
  
  «Это очень великодушно с вашей стороны! Что ты и он сделали, просто ебли? '
  
  Алиса поморщилась. «Могу я попытаться объяснить?»
  
  'Я хочу чтобы ты. Я очень хочу, чтобы мне это объяснили. Все это.'
  
  «Я тоже любил Джона».
  
  «И он любил тебя!» В голосе Джейн прозвучала насмешка.
  
  'Да.'
  
  Джейн балансировала обеими руками. «Так вот как это было, он любил нас обоих, пятьдесят на пятьдесят».
  
  'Я полагаю, да. Но ты была его женой. Всегда была бы его женой ».
  
  И ты бы всегда была его любовницей.
  
  «Пока он меня хотел».
  
  «Или до тех пор, пока я ему больше не нужна!»
  
  "Это никогда не случилось бы.
  
  «Скажи мне, что ты говорил об этом!»
  
  'Мы сделали! Он сказал мне, что никогда не оставит тебя, потому что любит тебя, а я сказал, что не хочу и не ожидаю от него этого ».
  
  - Я должен этому верить?
  
  'Это правда.'
  
  «Как часто, раз в неделю, два раза в неделю? Все время, когда я был вне города?
  
  Алиса согласилась, что у нее есть право, хотя она не чувствовала, от чего защищаться. 'Мы были счастливы.'
  
  «Как насчет кабины? Как часто вы крались в хижину? Лицо Джейн было застывшим.
  
  Все, что она сказала Джейн, было правдой. Вины не было. «Всего три раза. Фотография, которую вы увидели, была первой ». Она внезапно сообразила, что он вернулся в каюту, упакованный в ее чемодан. Что бы ни случилось, ей пришлось вернуться в хижину, чтобы получить это.
  
  Джейн кивнула в сторону телефона, после чего сделала еще два звонка гинекологу. - Он сказал вам, почему мы встречались с Розмари?
  
  Алиса покачала головой. «Я не знал, что ты был».
  
  - Что-то он тебе на самом деле не сказал? Это был слабый сарказм.
  
  'Нет.'
  
  «Мы собирались родить ребенка».
  
  Алиса ощутила физический крен при подтверждении, но ничего не сказала.
  
  'Как вы к этому относитесь?'
  
  «Это будет чудесно…» - запнулась Алиса. «Джон хотел бы… ты будешь прекрасным родителем…»
  
  Жесткое лицо слегка сморщилось, затем прояснилось. «Он не сделал бы никакой разницы, если Джон был еще жив? Вы бы продолжали спать вместе?
  
  «Да», - сразу сказала Алиса, не сводя взгляда с другой женщины. 'Мне не стыдно. Я знаю, что тебе трудно поверить… Я думаю, ты никогда не поверишь… но я никогда не представлял для тебя угрозы… и я пытался спасти тебя, буквально спасти твою жизнь, потому что ты не знаешь, как все плохо ». Она знала, что Джеффри Дэвис, которому Джейн сказала в другом своем звонке, чтобы заблокировать любое судебное разбирательство против банка Джона, был юристом фирмы. Предположительно Берт, чью фамилию Джейн никогда не называла и которому она повторяла инструкции по блокировке, был личным поверенным.
  
  «Вы правы, - сказала Джейн. 'Я не знаю. Так расскажи и мне об этом. И все потому, что меня больше нельзя обидеть или предать, даже хуже, чем я уже был ».
  
  Но она была такой, ее лицо исказилось, как будто она испытывала настоящую боль, когда Алиса рассказала ей все. Алиса ничего не сдерживала, но, осознавая пораженный взгляд Джейн, сказала в конце: «Я не верю… Джон не верил… что твой отец сделал это добровольно, в начале. Джон был уверен, что его обманули ... обманули ... и с тех пор его шантажировали, заставляя продолжать ... '
  
  «И Джон попытался встретить их лицом к лицу… полагая, что отец и Дженис были убиты, он все еще пытался противостоять им…?»
  
  «Да», - сказала Алиса, зная, что другая женщина нуждается. «Вот каким храбрым был Джон».
  
  «Но он сказал тебе, а не мне», - громче вспомнила Джейн.
  
  - Как он мог вам сказать? умоляла Алиса.
  
  - Раньше я не верил тебе, ничему не верил. Я действительно думал, что ты злишься, хотя и не думал, что ты собираешься причинить мне вред. Но теперь я тебе верю. Все это… - Джейн остановилась, ее голос звучал срывисто. «Я плакал из-за папы, но не из-за Джона, как следует. Наркотики. И теперь я не думаю, что могу плакать, ни по одному из них ... '
  
  Однако она сделала это так внезапно, что Алиса вскочила на вопль и вышла вперед в своем уродливом кресле, беспомощно наблюдая, как рыдания разрывали Джейн, когда они терзали ее, и, наконец, Алиса встала и подошла к другой женщине. При первом прикосновении Джейн напряглась и попыталась отодвинуться, но не пошла, а затем она позволила себе войти в обнимающую руку Алисы, и Алиса тоже заплакала, и обе женщины сели на жесткую кровать, обнимая друг друга, обе плакали об одном и том же. человек.
  
  Сначала было смущение от того, что они держали друг друга, поддерживали друг друга, несколько мгновений, когда они пришли в себя и перестали плакать, неловко передвигались по комнате, не зная, что сказать, как это сказать. Так что сначала никто ничего не сказал.
  
  Алиса вышла из тупика. «Они скажут, что я тебя похитил».
  
  'Ты сделал.'
  
  Они оба хихикнули, хотя все еще неловко.
  
  Алиса сказала: «Не ненавидь меня».
  
  Джейн сказала: «Я не знаю, что чувствовать - как чувствовать - прямо сейчас. Я ничего не чувствую ни к кому. Не думаю, что умею ненавидеть ».
  
  «Мы оба любили Джона. Он любил нас обоих ».
  
  - Я тоже не знаю, что на это сказать. Я этого не понимаю. Может, никогда не буду ».
  
  «Вот как это есть», - настаивала Алиса, желая, чтобы это не звучало так фальшиво.
  
  «Полагаю, я знаю, как это было. Я до сих пор этого не понимаю ».
  
  - Вы понимаете - соглашаетесь - что нас обоих могут убить, если мы не получим защиты?
  
  «Я так полагаю».
  
  - Джейн, ты не можешь так предположить. Вы, конечно, знаете!
  
  - Я… - начала Джейн и поправилась. 'Да, я знаю.'
  
  Ей нужно было вернуться в каюту: взять фотографию Джона, вспомнила Алиса. - Почему ты так уехал?
  
  'Я говорил тебе. Я не верю, что вы говорили: думали, вы сошли с ума. В эти дни были безумны. Не знаю, зачем я это сделал в тот момент. Я только что сделал. Я не люблю, когда мной манипулируют. Все манипулировали мной, говорили мне, что делать, какие таблетки принимать, как будто я был ребенком ».
  
  «Мы должны вернуться. Спокойно.
  
  «Они могут прийти за нами сюда».
  
  «Есть вещи, которые я хочу». Только одно, то, что она не могла сделать - не могла - без. Ее единственное физическое, осязаемое воспоминание.
  
  «Мы ехали часами! Я даже не знаю, где мы, черт возьми!
  
  «Мы вернемся завтра».
  
  - Хочешь остаться здесь?
  
  «Никто не знает, что мы здесь. Это то, что вы сказали.
  
  «Это грязно! Отвратительный!' - сказала Джейн.
  
  «Никто не знает, что мы здесь», - повторила Алиса. «Никто не ожидал, что мы окажемся в таком месте. Так что никто не будет искать нас в таком месте ».
  
  Джейн оглядела запачканную комнату, темнеющую ночью. 'Нет. Никто бы не стал, - согласилась она и снова захихикала, на этот раз с трясущимся головой, не веря своим глазам.
  
  'Завтра?' - подсказала Алиса.
  
  - К чему после этого?
  
  «Не знаю», - призналась Алиса. «Какая-то жизнь».
  
  У них по-прежнему были неясные красные глаза, но они вымыли лица, причесались и подкрасили губную помаду, которая была единственным макияжем, который можно было носить в сумках. Они мгновенно оказались в центре внимания дальнобойщиков во внезапно притихшей прилегающей закусочной, и, чтобы избежать этого, они взяли будку и отмахнулись от двух прямых, злобных подходов к своему столику. Когда официантка с обвисшей грудью, которая явно считала их конкурентами, попыталась доставить два неупорядоченных виски от третьего претендента, Алиса сказала: «Верни их и поблагодари». Мне и моему другу никто не нужен, кроме друг друга, хорошо?
  
  «Они захотят спасти вас от самих себя», - с облегчением предсказала официантка.
  
  «Скажи им, чтобы они пошли на хуй. - Это весело, - сказала Алиса.
  
  Джейн посмотрела вниз, чтобы скрыть улыбку. Когда девушка уходила, Джейн сказала: «Ты знаешь, что такое такие места?»
  
  «Я много хожу в кино».
  
  - Я полагаю, вы бы стали, если бы у вас было время ».
  
  - Джейн, тебе разрешен любой выстрел, какой ты хочешь. Я не могу придумать, что сказать больше, чем я уже сказал. Давай просто закончим сегодня вечером, завтра, пока не вернемся туда, где они ждут. Тогда тебе больше никогда не придется меня видеть ».
  
  - Это разорит фирму, не так ли? - неожиданно спросила Джейн. «Подорвать репутацию моего отца. Это то, что они оба, папа и Джон, пытались предотвратить. Это то, что вы сказали.
  
  «Я знаю, что сказала», - признала Алиса, обеспокоенная разговором. - Я также сказал вам, что Джон был убежден, что вашего отца убили. И Дженис. Нет другого выхода, кроме как пойти в Бюро ».
  
  «Мы должны позвонить им».
  
  «Мы должны», - согласилась Алиса, расслабляясь.
  
  «Не сейчас, не сразу. Я хочу думать ».
  
  «Джейн, действительно не о чем думать».
  
  «Позже», - настаивала женщина.
  
  Вернулась теперь дружелюбная официантка с ледяной водой и посудой. Она сказала: «Я ничего не имею против таких парней, как ты, хорошо?»
  
  «Спасибо», - сказала Алиса.
  
  Женщина сказала: «Возьми кусок мяса. Это свежее. Я бы ничем другим не рисковал ».
  
  «Я возьму мясной рулет», - сказала Алиса.
  
  Джейн тоже кивнула, соглашаясь, и сказала: «Джон не любил мясной рулет».
  
  Вот почему она никогда не делала этого для него, вспомнила Алиса.
  
  'Когда?' потребовал Джин Ханлан.
  
  «Два или три часа назад», - признал Джеффри Дэвис.
  
  «Два-три часа! Что за черт…?'
  
  «Что-то случилось», - сказал адвокат из Норткота. «Может, и не два-три часа…»
  
  «Она под угрозой», - остановил Ханлан. «Серьезная физическая угроза. Люди попали в хижину, где она была перед нами. Разрушил его, как будто они разрушили Литчфилд. Мы не скоро ее поймем, как будто сразу, она мертва. Так где она?
  
  «Она не сказала».
  
  «Ради бога!»
  
  'Выслушай меня…'
  
  «Я не хочу тебя выслушивать. Я хочу, чтобы ты меня выслушал. Вы адвокат, неважно, уголовное или гражданское. Ты знаешь, о чем я говорю? У нас здесь большое, серьезное расследование. Мы теряем возможность вернуть Джейн - терять Джейн - я собираюсь обвинить вас в умышленном воспрепятствовании правосудию и во всем, что придет в голову, и порекомендую Бюро ходатайствовать о вашем лишении статуса. Вы слышите, что я говорю?
  
  На другом конце провода была пауза, прежде чем Дэвис спокойно сказал: «Теперь ты собираешься услышать, что я говорю?»
  
  'Какие?'
  
  «Она проинструктировала меня подавать против любого заявления Бюро о доступе к имуществу Джона Карвера или его частным делам».
  
  «Она сказала мне, что сделает это».
  
  - Она также проинструктировала семейного адвоката Берта Эллиота.
  
  «Я все еще слушаю».
  
  «Мне позвонили еще раз, - продолжил Дэвис. Гай сказал, что он юрист, представляющий клиентов, на которых работал исключительно Джордж Норткот, но которым Джон написал выходное письмо. Я поспрашивал среди партнеров. Никто об этом ничего не знал ...
  
  - У вас есть имена? - с тревогой перебил Ханлан.
  
  В конце концов я спросил Хильду Беннетт, помощника администратора Джона. Очевидно, она писала письма и хранила копии файлов. У нас есть имена всех пятерых, все зарегистрированы на Большом Каймане. Это делало то, на что требовалось время ».
  
  «Кто звонил?»
  
  «Не назвал бы имени. Сказал, что пойму, когда мы встретимся ».
  
  'Когда?'
  
  - Завтра в десять тридцать. Я отложил это до тех пор, потому что думал, что ты хочешь знать. Будь здесь, жди ».
  
  Ханлан не ответил несколько мгновений. «Думаю, я должен извиниться перед тобой».
  
  «Да, - сказал Дэвис. «Я думаю, что да».
  
  Было уже поздно, около девяти, когда Чарли Педтри вернулся из Трентона, полагая, что он сделал все возможное с консильером Кавальканте, и с нетерпением ждал встречи с представителями четырех других семей Нью-Йорка в течение часа. Но Стэнли Бёрчер должен был прийти первым. Были телефонные разговоры с другими консильери из Трентона, и никто из них не был доволен тем, что собирался заказать Петри, но никто не смог придумать альтернативу, которая была бы лучше, чтобы вернуть то, что было в Ситибанке.
  
  Худощавый, скромный адвокат терпеливо ждал в знакомой алгонкинской гостиной, бокал с бренди рядом с кофе был единственной необычной вещью для этого самого обыкновенного из мужчин.
  
  Петри заказал себе бренди, в котором он нуждался, и сказал: «Ну?»
  
  «Исправлено, завтра утром». Бёрчер боялся слишком многого, чтобы знать, о чем именно. О человеке, сидящем напротив, и о том, что люди, которых он представлял, могли и будут делать с ним. Кроме того, впервые в жизни он открыто выступил в роли эмиссара таких людей. Стремление бежать, убежать от них и от того, что могло случиться с ним, усилилось с тех пор, как он поговорил с адвокатом из Норткота, до сих пор это был узел, то, что он мог чувствовать глубоко внутри.
  
  «Почему ты не мог пойти сегодня?» потребовал Петри.
  
  «Он не смог сделать сегодня. Я подхожу к нему, помнишь?
  
  Петри заколебался. Он не хотел еще больше пугать явно уже напуганного человека, но было бы смешно послать его неподготовленным. Он сказал: «Есть осложнение».
  
  'Какие?' - спросил Бурчер, поставив перед собой чашу с бренди.
  
  «Элис Беллинг каким-то образом схватила Джейн Карвер… заставила женщину Карвер пойти с ней. Не знаю как. Они вместе где-то в Кэтскиллс.
  
  В течение нескольких мгновений разум Бёрчера отказывался усвоить то, что ему говорили, и каковы были последствия. Затем он сказал: «Но нет никакого смысла… бесполезно встречаться с адвокатом из Норткота. Даже если он согласится с моим аргументом о возврате собственности, которой они больше не владеют, Джейн Карвер - единственный человек, который может на законных основаниях достать ее из личной депозитной ячейки своего мужа ».
  
  «Я хочу, чтобы вы устроили встречу», - настаивал Петри. «Мы должны быть готовы».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Мы не знали, что между двумя женщинами были отношения, - сказал Петри. «Очевидно, есть, и они, очевидно, знают, что в коробке. ФБР разыскивает их, но, судя по перехваченным нами разговорам, для похищения. У нас есть внутренние следы. К завтрашнему дню мы покончим с этим дерьмом Тельмы и Луизы. Может быть, даже сегодня вечером. Мы знаем машину, которую они водят, даже номерной знак. Мы получаем их, мы держим Алису, пока Джейн сотрудничает, встречает адвоката, с которым вы собираетесь встретиться, и забирает наши вещи ».
  
  - А что насчет ФБР?
  
  «Элис Беллинг - наша страховка. Никто не скажет ФБР, что Джейн вернется, пока мы не получим наши вещи. Когда у нас это есть, все, что есть у федералов, - это похищение, не имеющее к нам никакого отношения. Никаких доказательств другого.
  
  - Что Элис Беллинг им скажет?
  
  «Ничего», - сказал Петри. «Элис Беллинг никому ничего не расскажет. Она не сможет. И Джейн Карвер тоже, после того как она сделает то, что ей сказали.
  
  «Это безумие», - решил Бурчер. Он не хотел впадать в безумие.
  
  Ни один из них не разделся и не забрался под одеяло, не желая иметь простыни где-нибудь вокруг себя. Оба расстелили куртки на подушках, чтобы лица не подвергались физическому контакту, и после близкого ссора, разразившегося, когда они вернулись в каюту, не было много разговоров, и теперь Алиса требовала, чтобы они немедленно ушли, вопреки настоянию Джейн. что они остались.
  
  «Мне нужно время, чтобы подумать… подумать обо всем», - повторяла Джейн.
  
  «Пожалуйста, Джейн! У нас был этот разговор! '
  
  «Утро будет достаточно скоро. Ключи от машины у меня, помнишь?
  
  Сейчас, в темноте, чувство Элис снова switchbacked. Был, она уступила, своеобразный, матка, как комфорт, находясь в месте, даже отвратительно, как это вместо того, чтобы снаружи в неизвестной черноте ночи, охотилась законом и беззаконным. Утро будет достаточно скоро. И она была истощена, а не только с этого дня, но из всех дней - сколько дней? - что было раньше. В удивительном самораскрытия, Алиса призналась самой себе, что она довольствовалась для Джейн принимать решения, на данный момент, по крайней мере. Может быть, даже, что Джейн была более сильной, волевой личности. Там была только одна вещь, которую она хотела сделать сейчас, был полон решимости сделать сейчас, и утомил, хотя она была, она собиралась сделать это сейчас, хотя она была уверена, что она уже знала. Она хотела почувствовать возбуждение, эйфорию. И быть равным Джейн? Вопрос вторглась внезапно, удивив Элис. Это был ревнивый вопрос. И она не ревновала к Джейн.
  
  Алиса долго лежала, ожидая, пока Джейн уснет, прежде чем сказать себе, что Джейн не нужно спать. Почему бы Джейн не проснуться, когда она идет в ванную? Однако Алиса не стала включать свет в спальне, нащупывая путь к тому месту, где она знала дверь, закрываясь и запирая ее за собой. Когда она включила свет в ванной, поспешность была еще больше, и она вздрогнула, вздрогнув. Она и представить себе не могла, что существуют такие грязные места: санитарные власти разрешили им существовать. Не намного дольше: всего несколько часов.
  
  Инструкции в буклете были очень простыми - даже иллюстрированными - и там была чашка для образцов, потребность в которой была очевидна, но ей было трудно наполнить ее, поэтому ей пришлось потом тщательно вымыть загрязненные руки. Пальцы Алисы дрожали, когда она погрузила в воду трубку для теста на впитывающую способность с двойным окном, коричневую - «нет», синюю - «да». Синий был очень ярким, намного ярче, чем она ожидала, и она сразу подумала о символике и подумала, насколько уместно - как правильно - было бы, если бы ребенок Джона был сыном, наследником, которого он хотел бы.
  
  Алиса смыла то, что можно было рассыпать, вернула то, что не удалось, в аптечный пакет и осторожно отнесла обратно в темную комнату, чтобы положить под куртку на подушку. А затем, еще более осторожно, лечь на спину, обхватив себя руками, низко и защищая себя, потому что теперь ей нужно было так много защищать. У нее будет ребенок от Джона! Собственный, настоящий, биологический ребенок Джона! Брать с собой, любить, охранять и воспитывать, чтобы он был самым совершенным ребенком, который когда-либо мог быть, и которому однажды она расскажет все, что можно было рассказать о его самом идеальном отце.
  
  Алиса услышала тяжелое дыхание Джейн из соседней кровати, напомнив ей о ее беспокойстве по поводу запоздалых требований Джейн. Джейн собиралась сделать что-то глупое: попытаться защитить имя своего отца, имя Джона и будущее фирмы Northcote и рискнуть погибнуть. И не только рисковать собой. Теперь ее ребенок.
  
  «Она не может рисковать оказаться мертвой, - сказала себе Алиса. Она больше не просто спасала себя. Она должна была спасти - защитить навсегда - ребенка, которого она родила от Джона. Она сделала все, что могла, все, что было в человеческих силах, чтобы помочь Джейн. Защитите Джейн. С этого момента Джейн была одна. Что бы Джейн ни объявила завтра, это не имело значения, потому что она не будет частью этого, частью чего-либо. Ей нужно было использовать лучшее, что у нее было, несколько компрометирующих распечаток, и торговаться как можно лучше. И у нее была сумка, полная денег, более чем достаточная, чтобы заплатить за такси или арендовать машину отсюда - где бы здесь ни находился Манхэттен, если Джейн настаивает на том, чтобы взять «фольксваген». В чем ее приветствовали, как и во всем остальном. У Алисы было больше, чем она когда-либо хотела, о чем мечтала. Ей показалось, что она почувствовала движение, хотя она знала, что это было слишком рано, но она улыбнулась, наслаждаясь фантомным ощущением. Какое имя хотел бы Джон? Это было очень важно, правильно подобрать имя, которое мог бы захотеть Джон. Для Джона было важно все сделать правильно.
  
  С тех пор, как к этому делу начали относиться серьезно, Джин Ханлан спала в койке в кают-компании на Federal Plaza, Барбара Доннелли - за несоответствующей перегородкой, что было совершенно неважно для обоих, все мысли о поле были отброшены. Преимущество состояло в том, что они оба находились вместе и могли двигаться сразу после того, как Джеффри Дэвис сделал колл.
  
  Самолет Бюро, который теперь закреплен за ним, переправил дубликаты оригиналов документов на пять компаний для финансового управления для расследования и вернулся на Манхэттен с дополнительными агентами. Потому что, наконец, в юрисдикции полиции Нью-Йорка произошли положительные сдвиги. Барбара Доннелли и ее команда разделили все аспекты планирования. Вместе они двое лично осмотрели здание Northcote на Уолл-стрит вместе с Дэвисом своим гидом, в конечном итоге полностью удовлетворенные тем, что, как только таинственный эмиссар переступит порог, побег будет невозможен. Дэвис предоставил полные планы помещений, из которых Ханлан и Барбара совместно проинформировали свои объединенные группы, а к полуночи дополнительное оборудование для видеонаблюдения и аудио было установлено и протестировано в офисе Дэвиса, где должна была состояться встреча.
  
  Барбара сказала, что со Скотчем все в порядке, что было удачей, потому что это все, что было у Ханлана в офисе в это время ночи. Он дотронулся до стакана Барбары и сказал: «Наконец-то что-то положительное! Завтра в этот раз мы будем должным образом отвечать за все это проклятое дело ».
  
  Первый выпуск New York Daily News на следующее утро вышел на улицы около 12:30. На первой полосе преобладала фотография Джейн Карвер, а в заголовке использовалось слово «похищено». Были также упоминания о неназванных семьях мафии и организованной преступности, а также о загадочной женщине, неизбежно описываемой как красивая, которая была идентифицирована как посредник, инициировавший похищение. Так же неизбежно ее называли Мадам мафии. На боковой панели были отдельные истории всех трех смертей, которые сейчас находятся под повторным расследованием ФБР. Анонимный представитель полиции предсказал, что это самая большая мафиозная сенсация десятилетия.
  
  «Где, черт возьми…?» взорвался Ханлан, швыряя газету от него.
  
  «Мы хорошо сделали, что так долго это освещали», - философски сказала Барбара Доннелли.
  
  - А куда это нас привело? потребовал Ханлан. «Нигде. Где мы до сих пор находимся, черт возьми!
  
  Двадцать семь
  
  Они проснулись рано и не спали как следует. Алиса поздоровалась, и Джейн издала звук, и это была неловкость предыдущей ночи, после того как они оба сломались и заплакали вместе. Алисе нужно было быть больной, и после этого ей пришлось использовать палец, измазанный зубной пастой, чтобы чистить зубы и рот. Выйдя из таза, она босиком наступила на таракана, который не был раздавлен, а кружился под ногами, и, оттолкнувшись, Алиса безо всякой силы ударилась животом о край раковины, напрягаясь, неподвижно, из-за внутренней боли, которая так и не появилась. «Ей нужно научиться, - с радостью подумала Алиса: очень многому нужно научиться». Осознание осталось. Ей пришлось научиться быть матерью! Быть мамой! Это должно было быть так чудесно.
  
  Когда она вернулась в комнату, Алиса сказала: «Я оставила тебе зубную пасту. Вам придется использовать свой палец. Вода только прохладная, даже если ты думаешь о душе, чего я не делал. И не сделал.
  
  Джейн издала еще один звук, который Алиса не разобрала ни словом. Она была готова к тому моменту, когда Джейн исчезла в ванной, позволив себе выйти из кабины и поспешить к мусорному ведру на стоянке, которое ночью перевернул лесной мусорщик, разбросав его содержимое вокруг себя. Она очень осторожно бросила аптечный мешок с ярко-синим доказательством ее беременности внутри перевернутого контейнера.
  
  Был серый день, безжалостный дождь лил из-под опускающихся облаков. Везде было безлюдно, неподвижно. Алиса слышала шипение влаги на окружающих деревьях. Ей не терпелось уйти, теперь, когда было светло. Вдали от нового существования, только она и Джон-младший. Имя сразу стало липким. Совершенно верно.
  
  Она вернулась в каюту до того, как Джейн вышла из ванной, но когда она это сделала, Джейн сразу сказала: «Ты мокрый. Где ты был?'
  
  «Я думал, что проверю машину. Идет дождь.'
  
  «Думаю, поэтому ты мокрый. А как машина? Тон был насмешливым.
  
  'OK.' Алиса надеялась, что машина действительно цела. «Мы собираемся позвонить в ФБР».
  
  - Я думал, ты хочешь вернуться в хижину?
  
  «Я хочу, чтобы мы были в безопасности». «Теперь у нее родился ребенок, - подумала Алиса. - Что-то - кто-то - гораздо более ценное и осязаемое, чем фотография». Ей не хотелось часами подпрыгивать на жесткой подвеске по извилистой горной дороге. Она попросит Бюро получить ее дело. Их сын должен знать, как выглядел его отец. Она не умела ловить рыбу. Ей придется учиться, если она собиралась учить его. Так много предстоит узнать.
  
  «Я еще не уверена, что хочу войти», - объявила Джейн.
  
  'Я!' настаивала Алиса. «Я бегу».
  
  «Мне нужны адвокаты. Гарантии ».
  
  «Мы можем нанять адвокатов, когда мы там, где к нам никто не сможет добраться». Элис признала, что Джейн была разумной и объективной. Но она не хотела больше ждать: рисковать чем-то еще.
  
  «Я не говорю о тебе. Я говорю о моем отце, моем муже и фирме. И я, - перечислила Джейн.
  
  «У вас есть адвокаты: вы говорили с ними вчера!»
  
  «Вчера мы не разговаривали полностью. Я не знал того, что знаю сейчас ».
  
  «Теперь ты знаешь, что тебя могут убить. Будет убит! '
  
  «Я собираюсь прислушаться к правильному совету. Идите в ФБР с адвокатами, а не с голой задницей ».
  
  «А что насчет ребенка?» потребовала Алиса, открыто впервые. «У тебя есть…» Она едва успела назвать его мальчиком. «… Детка, о которой стоит подумать!»
  
  Джейн подхватила колебание, прежде чем сказать: «Это ребенок, о котором я правильно думаю».
  
  «Я иду сейчас!»
  
  Джейн снова заколебалась. «Я уже сказал вам, вы не участвуете».
  
  «Я понимаю», - медленно сказала Алиса, но она сделала это с опозданием. Достаточно ли распечаток, чтобы включить ее в программу защиты: получить амнистию, или как там было сказано, за гибель трех невинных людей в Англии? Или ей действительно нужна была Джейн и все, что спрятал Джон? «Я мог бы уйти давным-давно. Я остался, чтобы спасти тебя. Для Джона.
  
  'Я благодарен. Спасибо.' Насмешливый тон все еще присутствовал.
  
  Джейн имела право, снова сказала себе Алиса. «Я позвоню Ханлану, чтобы он приехал и забрал меня».
  
  'OK.'
  
  «Вы хотите получить фору, чтобы найти место, где можно встретить своих людей, вы можете получить машину. Думаю, мне это больше не нужно. Просто некоторые вещи, которые лежат в багажнике ». Для тебя, Джон. Все для тебя и нашего сына.
  
  Джейн Карвер несколько мгновений смотрела на Алису. 'OK.'
  
  - Но я бы предпочел, чтобы ты остался со мной. Что мы вошли вместе ».
  
  «Я сейчас забочусь о себе. Пора.'
  
  «Все, что я тебе сказал, было правдой. О Джоне. А вы.'
  
  «Вы все время говорите мне, - сказала Джейн.
  
  «Я хочу, чтобы вы поняли».
  
  'Я делаю. Наконец-то я все понимаю ».
  
  «Ты ненавидишь меня, не так ли?»
  
  'Я изучаю.'
  
  'Мне жаль. Я имею в виду, что ты меня ненавидишь. И что вы не ждете, что они придут и заберут нас ».
  
  - Хочешь достать вещи из машины?
  
  «У тебя нет денег», - сказала Алиса, заходя в сумку. «Тебе понадобятся деньги». Она протянула руку, сжимая пятьдесят, шесть штук.
  
  «Триста», - согласилась Джейн. «Это ссуда».
  
  Алиса сказала: «Думаешь, мы когда-нибудь еще встретимся?»
  
  «Я отнесу его тебе».
  
  Они молча прошли сквозь моросящий дождь к задней части одноэтажного дома. Джейн запустила двигатель и включила дворники, прежде чем открыть багажник капота, чтобы Алиса забрала холщовый мешок, в который она упаковала распечатки. Несмотря на дождь, Алиса не двинулась с места, наблюдая за исчезающим «фольксвагеном», зная, что это будет последний раз, когда она его увидит. Она догадалась, что начало ее новой жизни: все от старого выброшено, заброшено.
  
  Алиса вернулась в комнату, стряхнула с себя как можно больше дождя и набрала номер на стойке регистрации, нетерпеливо ожидая ответа, который казался возрастом. Ей показалось, что она узнала голос человека, который заказал их накануне. Прежде чем она смогла заговорить, он сказал: «Вы должны за телефонные звонки», и Алиса задалась вопросом, как много он слушал разговоры.
  
  Она сказала: «Я иду поселиться. Мне нужна помощь. Думаю, вчера мы немного запутались на карте. Где именно мы здесь?
  
  Мужчина засмеялся. «Всего в двух милях к востоку от Лонг-Вэлли, штат Нью-Джерси».
  
  Алиса никогда об этом не слышала. «Где ближайший город любого размера?»
  
  «Это будет Морристаун».
  
  «Я буду через минуту, чтобы урегулировать обвинения. Еще один звонок.
  
  «Я буду в офисе».
  
  «Где, черт возьми, вы двое?» - взорвался Ханлан в тот момент, когда была подключена Алиса.
  
  - В мотеле с остановками для грузовиков в двух милях к востоку от места под названием Лонг-Вэлли, штат Нью-Джерси. Я не…'
  
  «Почему ты сбежал?»
  
  'Достань меня. Я все объясню, когда вы меня возьмете.
  
  Наступила пауза, наполовину осознанная. «Где Джейн?»
  
  'Ушел. Она не придет без адвокатов.
  
  «Мария, Матерь Христова!» простонал Ханлан, который не был католиком.
  
  'Что случилось?'
  
  «Все взорвано. Во всех газетах, на всех телеканалах. Ее фотография повсюду!
  
  «А как насчет моего!»
  
  'Имя. Картина плохая.
  
  «У Джейн моя машина! Его…'
  
  «Я знаю, что это такое, и я знаю лицензию. Боюсь, что они тоже.
  
  'Они?' В этом вопросе было дежавю.
  
  «Они добрались до хижины раньше нас, вчера».
  
  'Как? Как они узнали?
  
  'Я не знаю. Мы найдем ее в твоей машине. Ты просто останься ...
  
  - Как будто вчера ты хотел, чтобы я остался в хижине, где я бы оказался в ловушке, когда они окажутся там раньше тебя! Иди поцелуй меня в задницу, Джин. Я сам пройду внутрь, так что никто не знает, откуда я ».
  
  «Подожди…» - попробовала Ханлан, но Алиса этого не сделала.
  
  Она оставалась в комнате, пока мужчина не позвонил из-за стола, чтобы сказать, что заказанное ею такси прибыло, и ей удалось сохранить невозмутимость, глядя на фотографию Джейн Карвер, заполнившую экран телевизора позади мужчины, когда она оплачивала счет за телефон. Один из ее снимков был плохим, размытый миниатюра из статьи, которую она написала больше года назад. Также была фотография ее винтажного «Фольксвагена». Звук был беззвучен, и она не могла услышать комментарий.
  
  - Вы, ребята, поссоритесь? - спросил мужчина, который определенно был тем, кто их заказал.
  
  'Вид.'
  
  «Думаешь, это сложно?»
  
  'Иногда.'
  
  - Зайдите в следующий раз, когда будете проезжать, слышите?
  
  «Сделай ставку», - пообещала Алиса.
  
  Джейн Карвер наконец поняла и поверила, что у нее все продумано и уравновешено, хотя уйти из грязного мотеля и Элис Беллинг в таком состоянии не было частью ее ночной психологической подготовки. Это был спонтанный жест, как угон машины накануне. Нерационально, без каких-либо позитивных намерений. Но теперь у нее была одна, спонтанная или нет, она ехала без особого направления обратно по все еще пустынной, мокрой от дождя дороге, которая должна была быть тем путем, которым они ехали, но по которой до сих пор она не ехала » т узнал какие-либо ориентиры.
  
  Когда она познакомилась с ФБР, с ней должны были быть Берт Эллиот и Джеффри Дэвис. Они были нужны ей до встречи с ФБР, чтобы все обсудить, возможно, обсудить это с другими более специализированными адвокатами. Обязательно подробно просмотрите все, что спрятал Джон, чтобы оценить его важность. Нет, не в этом дело. Его потенциальная незаконность. Это то, что нужно было исследовать и оценить, насколько и насколько серьезно это повлияло на ее отца, Джона и фирму, чтобы защитить и спасти их, насколько она могла.
  
  В противоположном направлении пролетел лесовоз, брызгая водой и грязью на весь «фольксваген», и брызги воды поразили Джейн, как будто разбудили ее. Почему? - внезапно потребовала она себя. Существовали все практические причины для попытки пощадить фирму, где, по словам Алисы, никто из партнеров не знал, что происходит. Но чем она была должна своему отцу или Джону? Это были двое мужчин, которых она полностью любила и полностью доверяла, и которые, как она считала, любили и доверяли ей в ответ. Двое мужчин, эти два незнакомца, которых она теперь приняла, она совсем не знала. Так почему она беспокоилась о защите их и их репутации? - снова спросила она себя. Разве она не должна ненавидеть и презирать их, как она должна ненавидеть и презирать Элис Беллинг, за весь их тотальный обман и все их тотальные предательства? Как ты ненавидел? Было ли это чувство, физическое ощущение, вроде боли или боли? Или ментальное стремление повредить спину, причинить столько боли и страданий, сколько они причинили вам, око за око, зуб за зуб? Джейн не знала: не думала, что хотела знать. Или она? Чего она хотела? «Воспоминание», - подумала она. Столько воспоминаний, сколько она могла вызвать и сохранить.
  
  Внезапно Джейн столкнулась с самой суровой, самой ужасной реальностью из всех. Джон любил другую женщину. Был счастлив с другой женщиной, поделился всем - больше, чем с ней - с другой женщиной. Сделал ли он с Алисой Беллинг те особые вещи в спальне, которые он сделал с ней? Практиковались с Элис Беллинг? Узнал даже от нее? Было ли это, как Элис Беллинг пыталась убедить ее, причудливо безобидный мужчина, троица которого она всегда намеревалась оставаться невольной третьей частью? Или…? Джейн не позволила задать вопрос, потому что она больше не была ничего не подозревающей. На множество вопросов она не могла ответить. Но она могла намного больше. Важнее всего она знала, насколько важна она для защиты Алисы, как Алиса для нее. В ее голове без подсказки раздался ее собственный голос: «Это ребенок, о котором я должным образом думаю. Но она не была такой: она вообще не думала должным образом.
  
  Джейн ждала, когда расширение все еще пустой, ранней утренней дороги превратится в почти полную букву «U», ей нужно было только один раз повернуть задним ходом, что ей удалось легко, без какого-либо скрежета шестерен. Очень скоро движение начало набирать обороты, хотя ее не задерживали тихоходные грузовики, как вчера. Джейн надеялась, что вернется в мотель раньше ФБР. Уговорите Алису пойти с ней, пока она не найдет адвокатов. Так можно было бы убедить Алису, что ей больше нужна помощь и защита юристов, чем ФБР, из-за того, что произошло в Англии.
  
  Это было нелепо - реагировать так, как она во второй раз менее чем за двадцать четыре часа, не обдумав все до конца. У нее больше не было оправдания наркотикам. Никаких оправданий. Она была одна, без поддержки. Ей, конечно, требовался профессиональный совет юристов, но решение о том, как пользоваться этим советом, должно было быть за ней, как будто это было ее решение вернуться в прежнее состояние. Ничего общего с ненавистью к тому, что сделала Алиса. Или благодарность за то, что сделала Алиса. Просто так должно было быть. Что было правильно.
  
  На этот раз Джейн не стала прятать машину за мотелем, фактически припарковавшись перед перевернутым мусорным ведром, в которое Алиса бросила свою аптечную сумку. Она прошла прямо мимо, не заметив этого.
  
  'Приходите помириться?' приветствовал клерк.
  
  «Она все еще должна быть здесь», - настаивала Джейн, раздраженная уличным притворством этого человека. «Ее забирали». Джейн внезапно увидела собственное лицо на беззвучном телеэкране позади мужчины. А затем фотография типа Volkswagen, припаркованного на стоянке, и нелестное, практически неузнаваемое изображение Алисы.
  
  «Не знаю об этом», - сказал мужчина. Попросила вызвать ей такси. Подобрал ее минут пятнадцать назад.
  
  Джейн онемела, как она вспомнила, когда ей вкачали все наркотики. «Вы знаете, куда она идет?» - спросила она, благодарная за твердость собственного голоса.
  
  Клерк покачал головой. «Не сказал. Вероятно, Морристаун: она спрашивала о ближайшем городе любого размера.
  
  «Как мне добраться до Морристауна?»
  
  'На выходе отсюда поверните направо, налево на первом перекрестке. Прямо оттуда беги.
  
  «Спасибо», - сказала Джейн, уже отворачиваясь.
  
  'Привет!' остановил человека. «Разве я не знаю тебя откуда-то?»
  
  Джейн покачала головой, не оглядываясь. «У меня такое лицо, которое люди думают, что видели раньше».
  
  Джейн слишком быстро выехала с остановки грузовика, проверив шину на мокрой дороге своим слишком крутым поворотом и сразу же свернув назад. Изменение мнения Алисы относительно ожидания ФБР было связано с тем, что сообщалось в немой выпуске новостей. Какие? Это не имело значения. Теперь все было по-другому. Ее опознали, ее лицо показывали на экранах телевизоров. Отмечено. Больше всего было отмечено ее автомобилем. Где ехать? Где бы ни был Морристаун, где она могла бы бросить машину, спрятаться где-нибудь - в другом мотеле или отеле, как она полагала - и позвать кого-нибудь, чтобы тот пришел и забрал ее, как будто Алиса так отчаянно хотела, чтобы ФБР пришло за ней. Берт Эллиотт? Или Джеффри Дэвис? Кого бы она ни достигла, тем быстрее. Она сможет смотреть выпуски новостей в отеле. Может лучше поймете. Ей нужен туалет. Не безнадежно, но она ей нужна. Она могла подождать, пока не выбросит опознавательный «фольксваген». Определенно, прежде чем она позвонит адвокатам, ей понадобится туалет. Там тоже были бы зеркала.
  
  Джейн увидела, как Морристаун повернул на перекрестке, и свернула на него, на этот раз не крича колесами. На дороге было намного больше машин, и она была рада серому, скрывающему морось, и надеялась, что грязь от того ранее проезжающего лесовоза скроет цвет машины - возможно, покрыла пластины, которые были печатается рядом с телеизображением. «Положительное описание», - решила она. Разумеется, ФБР не объявило о похищении после того, что она сказала Джину Ханлану? Но они не ждали в хижине. Тогда нет причин, по которым он должен был ей поверить: очевидно, думал, что она говорила под принуждением вместе со всеми, с кем говорила.
  
  Впереди нее начал застраиваться город, тщательно спланированное место, с деревьями вдоль подъездных дорог и парками, справа от нее. Сейчас движение в час пик было действительно интенсивным, она замедляла движение, и на тротуаре были люди. Ей нужна была парковка, заполненная другими автомобилями, где она могла потерять «Фольксваген». Она вышла на перекресток и остановилась за черным «бьюиком», напротив них стояли огни. И посмотрел налево от нее. В двух кварталах ниже был «Марриотт». Но перед этим, гораздо ближе полицейский бело-голубой на обочине дороги, водитель отвернулся от нее, разговаривая с наблюдателем, который стоял прямо перед ней. Джейн резко повернула голову в противоположном направлении, полностью сосредоточившись на свете, все еще горящем красным. Ну давай же! Ну давай же! Она была готова перейти на янтарный цвет, но «бьюик» не двинулся с места даже на зеленом. Она воздерживалась от использования рожка, боясь привлечь внимание. Давай, ради бога, двигайся! Наконец-то это произошло, Джейн оказалась слишком близко позади, свернув в первый же промежуток, чтобы пройти, глядя больше в зеркало заднего вида, чем на дорогу впереди. Ничего такого. Она тяжело вздохнула, чувствуя большее облегчение в торговом центре справа, неоновые индикаторы K-Mart, JC Penny и Safeway, призывно мигающие на нее, парковка уже более чем наполовину заполнена, скопление больше удобно близко в магазины. Джейн нашла идеальный промежуток между фургоном U-Haul с высокими бортами и универсалом, разделяющую стену перед ней, скрывающую автомобиль с трех сторон.
  
  Она вошла в комплекс через вход Джей Си Пенни, не забывая держать голову опущенной, и нашла туалеты на первом этаже. Она выбрала умывальник в углу, со стеной справа от нее, и почувствовала большее облегчение от того, как она выглядела. Она вспомнила фотографию, показанную по телевизору, сделанную в профессионально освещенной студии, ее макияж и волосы - более длинные, чем сейчас - безупречные для портрета на шестидесятилетие ее отца. Она была уверена, что теперь выглядит совсем не так, как на фотографии. То, что было видно в зеркале ее одолженной рубашки и куртки, действительно выглядело так, как если бы они спали, а ее волосы были прижаты к шерстяной шапке Алисы. Ее лицо было блестящим, даже без помады, и Джейн решила, что все, что ей нужно, это украденная тележка из супермаркета, чтобы стать идеальной хозяйкой сумки. Подходит для передвижения по переполненному магазину. Она надеялась, что это было не так убедительно, чтобы найти ей отказанное убежище в «Марриотте», которое она изолировала чуть более чем в двух кварталах от нее. У нее был флэш-депозит Алисы на 300 долларов - если возникнет проблема.
  
  Телефонный банк представлял собой открытые капсулы, но на линии больше никого не было. Это должно было быть ее собственное имя для вызова с оплатой, но оператор никак не отреагировал на него, хотя там была девушка с коммутатора, которая сразу же согласилась в здании Northcote на Уолл-стрит.
  
  - Это вы, миссис Карвер?
  
  «Немедленно достаньте мне Джеффа Дэвиса», - сказала Джейн. «Это я, и я в порядке».
  
  'Где ты?' - потребовал адвокат Норткот. 'Что творится? ФБР ...
  
  'Будь спокоен. Просто послушайте, - остановила Джейн. 'Слушай, хорошо?' В телефонной линии по-прежнему не было другого звонящего.
  
  Джейн говорила так быстро, как могла, оставаясь при этом понятной. Она настаивала на том, что физически с ней все в порядке, дала Дэвису название города и сказала, что забронирует номер в Marriott и подождет его: она позвонит и сообщит адрес в течение пятнадцати минут. Он и Берт Эллиот должны были добраться до нее как можно быстрее. У Хильды Беннетт было название вертолетной компании.
  
  «ФБР здесь», - заявил Дэвис, когда Джейн наконец остановилась, затаив дыхание.
  
  'Почему?'
  
  «Кто-то идет по поводу компаний, которыми занимался твой отец».
  
  «Не сотрудничайте, пока!»
  
  'Джейн. У меня нет выбора! »
  
  «Сначала мы должны поговорить. У фирмы могут быть проблемы ».
  
  «Хорошо», - бессмысленно успокоил ее адвокат. «Я приду за тобой. Позвони мне из Marriott. Где Элис Беллинг?
  
  «Больше не со мной. Давай перестанем болтать и двинемся. Я хочу, чтобы вы и Берт пришли сюда прямо сейчас!
  
  Джейн вернулась назад, чтобы выйти через ту же дверь, через которую она вошла. Она все еще была в подходном коридоре, когда увидела полицейскую машину, ламповая планка которой все еще мигала, загораживающая «Фольксваген» в своем пространстве, а также машину дорожного патруля, удваивающую баррикаду. Пока она смотрела, на парковку въехали еще две полицейские машины, тоже с мигающими огнями.
  
  Джейн поспешила обратно внутрь, но сразу же свернула налево к следующему выходу, предполагая, что подкрепление должно было закрыть магазин: обыщите его, конечно. Она вышла прямо на улицу, ее не остановили, даже полицейского она не увидела, хотя слышала издалека сирену. Джейн продолжала идти, используя переход, чтобы дистанцироваться от автостоянки, прежде чем повернуть, чтобы вернуться к перекрестку, где она впервые увидела полицейских, которые, очевидно, видели ее - или, скорее, Volkswagen и его номерной знак - в конце концов. «Марриотт» мог пройти только 50 ярдов после того, как она повернула направо на перекрестке.
  
  Мужчина в темном костюме, казалось, вышел из задней части «мерседеса» тем же движением, что и дверь, и полностью преградил ей путь. Удар, нанесенный ей низко в живот, был нетяжелым, но профессионально опытным, он сбил ее с толку, предотвратил любой протестующий крик и в то же время сдвинул ее вдвое, так что ее легко затолкали в машину с мужчиной за спиной, фактически подняв ее. «Мерседес» оказался на светофоре прежде, чем Джейн успела выпрямиться.
  
  Тони Капуто, консильер Кавальканте, оглянулся с переднего сиденья и сказал: «Если вы попытаетесь закричать, теперь у вас восстановилось дыхание, мы отрежем вам язык, миссис Карвер. Не полностью, примерно в полдюйма от его кончика. Вы по-прежнему сможете говорить, но будете звучать как дебил. Вы ведь не собираетесь кричать, миссис Карвер?
  
  «Нет, - сказала Джейн.
  
  «Он не появится», - заявила Барбара Доннелли. «Мы все знаем, что он не появится. Он показывает, что он киска того или любого другого года. И я не думал, что мы имеем дело с кисками ».
  
  Ханлан раньше не слышал киски. Ему это понравилось. Он сказал: «Мы должны действовать, все как запланировано». Это все, что у нас есть ».
  
  Они находились в комнате для видеонаблюдения в здании Northcote, ФБР удвоило количество камер и мониторов. Персонал на ресепшене в вестибюле тоже был удвоен, добавлены все полицейские. Лифты были укомплектованы агентами ФБР, чего обычно не было. ФБР и полиция были в каждом офисе на этаже, на котором нервно ждал Джеффри Дэвис.
  
  С философским согласием Ханлан сказал: «Хорошо, каково будет наше выздоровление?»
  
  «Что заставляет вас думать, что он будет?»
  
  «Спасибо за эту огромную поддержку!»
  
  «Врать, распространять ложь», - предложила женщина. «Выманите их из темных мест».
  
  «Мои люди никогда не пойдут с этим, - отверг Ханлан. «Их побег - ловушка».
  
  «Мои люди будут», - настаивала Барбара, которая без протеста закурила сигарету. - Обвинение ваше, федеральное. Полиция Нью-Йорка не является федеральной. Вы никого не заманиваете в ловушку. Вы даже говорите, что нет. Ваш представитель говорит, что вы не понимаете, о чем идет речь ».
  
  «Это заставляет нас не сотрудничать».
  
  «В большинстве случаев мы этого не делаем. Все это знают ».
  
  «Так в чем твоя ловушка?»
  
  «Дефекция из крупной нью-йоркской семьи. Это использование изобретения Daily News. Следствие сосредоточено на определенных компаниях. Что это такое. Они не будут знать, кто перебежчик, но упоминание компаний убедит их, что он есть. Мы не слышим шепота воспроизведения, жизнь несправедлива ».
  
  «Это была ваша утечка для Daily News», - обвинил Ханлан.
  
  «Я мог бы обидеться на такой вопрос».
  
  'Ты?'
  
  «Это могло дребезжать по клеткам».
  
  «У нас есть две женщины, одна ошибка в расчетах, и они мертвы».
  
  «Огромное преимущество этой идеи», - возражала Барбара. «Наша семья - или семьи - думают, что есть внутренний источник, он отвлекает внимание от Джейн и Алисы. Его тоже рассеивает. Может быть, даже перенаправляет ресурсы, хотя я думаю, что это оптимистично ».
  
  - Вы действительно все продумали, не так ли? Это было лучше всего, что приходило ему в голову с тех пор, как две женщины сбежали.
  
  «Говорю по мере того, как идеи приходят ко мне», - настаивала Барбара Доннелли с серьезным лицом.
  
  Они оба повернулись, когда дверь распахнулась. Дэвис сказал: «Я только что говорил с Джейн: я знаю, где она!»
  
  Прежде чем кто-либо смог заговорить, зазвонил телефон, и адвокат сказал: «Это она, с адресом ее гостиницы!»
  
  Но это было не так.
  
  Когда Ханлан ответила на звонок из Federal Plaza, Джинетт Смоллвуд сказала: «Только что вошла Элис Беллинг. Говорит, что у нее есть вещи для нас».
  
  Первый звонок Чарли Петри в алгонкины был сразу после девяти, сразу после того, как Капуто услышал от Капуто, что их источник в «Дорожном патруле» хорошо осведомлен о местонахождении «фольксвагена» и что они подобрали Джейн Карвер и едут на Манхэттен. Стэнли Бёрчер никак не мог уйти на встречу с адвокатом из Норткота так рано. Петри продолжал звонить каждые пять минут, вплоть до десяти часов, в конце концов бросая трубку и громко говоря: «Где ты, черт возьми, Стэнли?»
  
  Фактически, именно в этот момент Стэнли Бёрчер выходил из раннего нью-йоркского шаттла в вашингтонский аэропорт Рейгана, спеша прямо за такси до аэропорта Даллеса и его уже забронированного рейса в Женеву. Он считал, что это была элементарная предосторожность, чтобы сбежать с таким объездом собачьей ноги, на случай, если Петри заподозрит, что он бежит, и бросился с людьми к терминалам Кеннеди в Нью-Йорке, чтобы перехватить его. Это, конечно, было маловероятно, потому что еще одной мерой предосторожности было покинуть Алгонкин, не оплатив счет, чтобы звонившие знали, что он все еще там проживает.
  
  Бурчер всегда был человеком, который принимал элементарные меры предосторожности, поэтому его недавнее и прямое участие в бизнесе Northcote было таким тревожным. За много лет до этого было элементарной мерой предосторожности, чтобы получить законный паспорт Каймановых островов на анонимное имя Уильяма Смита, личность, которую он теперь принимал и на которую был забронирован его рейс в Швейцарию. Другой должен был, даже раньше, открыть номерной банковский счет в Женеве и регулярно переводить на него свои гонорары мафии со своего столь же неотслеживаемого счета на Большом Каймане.
  
  Бурчер был уверен, что швейцарская пенсия ему понравится. Швейцарцы понимали привлекательность и преимущества анонимности.
  
  Двадцать восемь
  
  «Где она, Алиса? Где Джейн? потребовал Ханлан.
  
  'Я не знаю!'
  
  «Алиса, у тебя больше проблем, чем ты можешь поколебать, работая от похищения», - подхватила Барбара Доннелли. Она вернулась на Федерал Плаза с Хэнланом, оставив свои отряды на местах, после того, как подождала сорок пять минут сверх положенного времени, пока не появится таинственный посетитель Джеффри Дэвиса и обещанный второй звонок Джейн Карвер, который так и не пришел. Все это время Хэнлан постоянно разговаривал по телефону из здания Норткота, подтверждая обнаружение «Фольксвагена» - но не Джейн - в Морристауне и переброску туда отряда Маккиннона из Западного Милфорда. Он отправил с ними группу криминалистов ФБР, которая завершила осмотр кабины. Несмотря на разрушение, они ничего не нашли.
  
  «Я же сказал вам, сегодня утром мы расстались в мотеле. Она сказала, что не увидит ФБР без своих адвокатов, и уехала тем же путем, которым мы ехали. Алису смутила их объединенная агрессия, которая началась с того, что Ханлан педантично сообщил ей о ее правах Миранды против самообвинения.
  
  Ханлан признал, что это согласуется с тем, что ему сказали Дэвис и Берт Эллиотт, с которыми он также разговаривал из здания Northcote. Путь, которым вы приехали из Западного Милфорда, не проходит через Морристаун, где была обнаружена ваша машина.
  
  Алиса покачала головой. «Я не знаю, как он туда попал. Я хочу сказать вам то, что знаю ».
  
  «Найти Джейн Карвер - приоритетная задача, - сказала Барбара.
  
  «Найдите ее адвокатов. Это Джеффри Дэвис из фирмы. Есть еще один по имени Берт: я не знаю его фамилии. Она говорила с обоими из мотеля.
  
  «Она тоже говорила с Дэвисом из Морристауна, - сказал Ханлан.
  
  «Я не знаю, как она туда попала. Что она там делала?
  
  - Как насчет того, чтобы вы отвезли ее туда? - спросила Барбара.
  
  «Мы расстались. Она взяла машину.
  
  «Почему ты убежал из хижины?»
  
  «Джейн обманом заставила меня увезти ее в город. Уговорила меня позволить ей уехать обратно, но потом уехала… Она заколебалась. Все должно было выйти наружу, поэтому не было смысла избегать этого. «Она хотела, чтобы я рассказал ей о Джоне и обо мне. О том, что я знал о фирме и мафии. Я рассказал ей кое-что, но кое-что постарался скрыть. Думаю, в этом не было смысла. Разве она теперь имеет смысл? Судя по позе этих двоих в тесной комнате для интервью, с магнитофоном с мигающим светом, записывающим все, это было совсем не так. 'Пожалуйста!' - срочно сказала она. «Позвольте мне рассказать вам, о чем это».
  
  Хэнлан посмотрел на Барбару, в юрисдикции которой произошло похищение на Манхэттене, хотя в конечном итоге это было федеральное преступление. Она пожала плечами. Он сказал Алисе: «Хорошо, с самого начала».
  
  Так рассказывала Алиса после своего первого визита на Уолл-стрит, чтобы взять интервью у Джорджа Норткота. Она ничего не скрывала о своем романе с Карвером, даже повторяя, несмотря на видимый скептицизм Барбары Доннелли, что она никогда не представляла угрозы для брака Карвера. Алиса ожидала некоторых междометий, когда она начала говорить о первоначальном открытии Джоном связи Норткота с организованной преступностью и о том, что Норткот настаивал на том, чтобы он мог выбраться, но ничего не вышло.
  
  «А потом я вмешался», - заявила Алиса и остановилась. Нет пути назад, если она продолжит говорить. Пришло время взятия на себя обязательств, и у нее не было адвоката, чтобы посоветовать ей, и она была ознакомлена с ее правами Миранды, делая то, что она сказала, допустимым в суде или перед большим жюри, и с этого момента она будет во власти эти несимпатичные следователи, если она сказала что-то еще, или во власти гангстеров, которые не знают пощады, если она скажет что-нибудь меньше.
  
  «Продолжай», - подбодрил Ханлан.
  
  «Я узнала, как это работает», - настаивала Алиса. «Я сделал это незаконно, и я знаю, что совершил уголовное преступление - даже технически похитил, хотя это не так, - но все, что я сделал, - это понять и попытаться разобраться в том, что случилось с Джорджем и Дженис, а затем с Джоном. Я хочу всемерно сотрудничать, и я хочу, чтобы меня приняли в Программу защиты свидетелей, потому что, если я этого не сделаю, я знаю, как вы знаете, что меня убьют ».
  
  «Давайте послушаем историю, а затем поговорим о защите свидетелей», - сказал Ханлан. Она дернула его, заставила выглядеть смешно, и он не собирался ничего предлагать, пока не убедился, насколько это возможно, в том, что она не держится от него ни на йоту.
  
  Алиса сняла холщовый мешок с колен и осторожно положила на стол между ними. Поначалу не говоря ни слова, она распаковала все копии распечаток, которые она собрала в каюте, с поспешно замененным ноутбуком. Когда Ханлан и нью-йоркский детектив нахмурились, увидев беспорядок, Алиса объявила: «Записи IRS показывают, как мафия отмывала свои деньги в течение очень долгого времени».
  
  'Получено как?' - набросился на Ханлана, решивший не допустить еще более досадных нарушений ».
  
  «Взлом», - сразу призналась Алиса.
  
  «Юридически недопустимо», - отклонил Ханлан. «Незаконное действие, каким является взлом, не дает приемлемых доказательств того, что он раскрывает дальнейшее незаконное действие».
  
  'Я знаю это! Мы с Джоном знали это: обсуждали это! Я показываю вам, как это было сделано и как правильно и официально вы или ваши финансовые эксперты - я не знаю, кто, черт возьми, - можете работать с IRS и органами реестра компаний и получить именно то, что получил я, но допустимым способом! » Ей не следовало говорить «ебать». Ей не следовало приходить сюда вот так, чтобы противостоять ей так враждебно, без того, чтобы юристы говорили ей, что говорить, а что не говорить. Ее раздражало, что Джейн была права, а она ошибалась. «Джейн была не права», - сразу решила Алиса. Она хранила ребенка - ее и ребенка Джона - в целости и сохранности, а Джейн пропала. С ее собственным и ребенком Джона.
  
  Она решила, что не станет рассказывать им об Англии. Их не впечатлило - они не приняли - то, что она предлагала. Признание в какой-либо причастности к убийству в результате взрыва бомбы привело бы к публичному обвинению и разоблачению ее. Мишень, даже если она находилась под стражей, что никогда не было препятствием для мафии, прежде чем она могла предстать перед судом, чтобы получить какую-либо публичную защитную сцену.
  
  «Скажите мне что-нибудь, что я могу использовать по закону», - настаивал Ханлан.
  
  «Названия компаний, через которые осуществлялась отмывание денег по всему миру», - схватила Алиса, чувствуя проблеск облегченной надежды. «Я не получил их взломом».
  
  «Мы тоже», - сказал Ханлан. - Мы получили их из выходных писем Джона. Подразделение Бюро по финансам и борьбе с мошенничеством работает над ними уже почти два дня ».
  
  «Они оффшорные, до них нельзя добраться!» настаивала Алиса. «Путь IRS через их дочерние компании в цепочке поставок - единственный путь. И вы бы этого не узнали, если бы я вам не показал!
  
  Ханлан знал, что она права. Знал также о смене нетерпения Барбары Доннелли, вызванной, как он предполагал, раздражением из-за его упорного упорства. - Что в сейфе Карвера?
  
  Алиса похлопала их по распечаткам. «Их гораздо больше, что показывает распространение системы по всему миру: Европа, Дальний Восток. И оригинальные вещи, которые Джордж Норткот хранил. И магнитофонная запись разговора Джона с адвокатом мафии, который хотел вернуть все это ».
  
  «Какая толпа?» пришла Барбара. «Назовите нам имена!»
  
  «У меня нет имен», - призналась Алиса. «Джон начал сдерживаться, думая, что чем больше я узнаю, тем большей опасности я окажусь».
  
  - Но в сейфе есть имена? настаивал сыщик лейтенант.
  
  «Да», - догадалась Алиса. Она имела право на адвоката. Не имело значения, что она отказалась от своих прав Миранды, согласившись говорить под запись. Ей нужен был адвокат, который вел бы переговоры за нее и обеспечил ей защиту, которую она заслуживала. И без этого она - и ребенок Джона - умрет. «Я не собираюсь больше говорить. Не без адвоката.
  
  «Что еще ты хочешь сказать?» - спросил Ханлан.
  
  «Я не собираюсь больше говорить. Не без адвоката, - упрямо повторила Алиса. Она заколебалась, глядя на записывающее устройство. - За исключением того, что я считаю тебя ублюдком сукиным сыном!
  
  Когда Джинетт Смоллвуд увела Алису в другую комнату, чтобы поговорить с адвокатом наедине, Барбара Доннелли сказала: «Я согласна с ней. Ты сукин сын внебрачный. Она указала тебе путь, законный или нет. И вы чертовски хорошо знаете, что Бюро и налоговое управление это примут.
  
  Ханлан сказал: «Как ты думаешь, у нас есть все?»
  
  «У нас достаточно».
  
  «Я хочу все». Пришло время, подумал Ханлан.
  
  Больше всего Джейн Карвер напугала вежливость. Угроза отрезать ей часть языка, в которой, как она не сомневалась, имел в виду этот мужчина, была сделана вежливо, и во время той короткой беседы, которая происходила во время путешествия, тот, кто говорил, всегда обращался к ней как Миссис Карвер. Двое мужчин, сидевших по обе стороны от нее в задней части машины, сделали это, не тесня ее, а тот, кто запыхался, извинился. Не спросив, мужчина впереди сказал, что ее везут на встречу с кем-то, кто скажет ей, чего они хотят, и что, если она будет сотрудничать, не будет того, что он называл неприятностями. Никто не хотел неприятностей.
  
  Джейн могла видеть горизонт Манхэттена и реку Гудзон из окна верхнего этажа складского офиса, в котором ее заперли тридцать минут назад. Он был пустым, явно неиспользованным - пустой стол без телефона, три вертикальных стула и шкаф - но к нему был примыкающий туалет, за что она была ему благодарна. Сидя так долго, она не обращала внимания на стулья, стоя у окна, глядя на парковку. Было много грузовиков с логотипом BHYF.
  
  Что она собиралась делать? Разумеется, сотрудничать. Расскажите им все, что они хотели знать, но она не знала ничего больше, чем рассказала ей Алиса. Они причинят ей боль? Сделать что-то вроде ее увечья, если они спросят то, на что она не сможет ответить? Конечно, будут. Это должен был быть сейф. Если они…
  
  Мысли Джейн были прерваны звуком открывающейся за ней двери, и она повернулась лицом к двум вошедшим мужчинам. Один был вежливым пассажиром на переднем сиденье, который говорил в «мерседесе», другой был немного выше, в очках, светлые волосы только начинали выпадать. Глаза были необычно - досадно - бледными, скорее серыми, чем голубыми.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь, миссис Карвер», - сказал Чарли Петри. «Мы можем вам что-нибудь предложить? Кофе? Воды?'
  
  Тем не менее подавляющая вежливость. 'Нет. Спасибо.' Джейн села.
  
  То же самое сделали двое мужчин на стульях напротив нее.
  
  Петри кивнул в сторону. «Мой коллега говорил с вами о сотрудничестве?»
  
  'Да.' Это было хриплое карканье. Ей следовало попросить воды. Слишком поздно. Она не должна делать ничего, чтобы их расстроить.
  
  - Вы собираетесь сотрудничать, миссис Карвер?
  
  'Да.' Лучше на этот раз. Страх уносил чувство из ее тела. Она слегка прижалась к стулу, но почти не почувствовала его спиной.
  
  Была улыбка, зубы очень ровные. 'Это хорошо.'
  
  Что она могла сделать или сказать, чтобы защитить себя, помочь себе? «Я не знаю об Элис Беллинг! Мы расстались! Она идет в ФБР!
  
  Петри улыбнулась Капуто, а затем Джейн. «Нет, это не так», - импровизировал он, сразу понимая, как он может импровизировать дальше. «С нами Алиса в безопасности».
  
  - Вы нашли ее в Морристауне?
  
  «Да, - сказал Петри.
  
  «Она знает больше, чем я! Что она тебе сказала?
  
  «Мы задаем вопросы, миссис Карвер».
  
  'Мне жаль.' Она не должна их раздражать. Они задавали вопросы: все вопросы. И ей нужно было получить правильные ответы. Что им сказала Алиса? Алиса была сообразительна, лучше могла заботиться о себе.
  
  «Вы знаете, что находится в сейфе вашего мужа?»
  
  'Я знаю, что ты этого хочешь.'
  
  «Вы знаете, что находится в депозите?» - настаивал Петри.
  
  «Не подробности. Я знаю, что мой отец сделал для тебя… для твоего народа ». Без нее они не справились бы! Почему она не поняла этого раньше! Потому что она была слишком напугана, чтобы думать о чем-либо. Но теперь она это сделала.
  
  «Нам нужно то, что находится в сейфе. Все это.'
  
  'Я понимаю.'
  
  - Это то, что я хочу, чтобы вы сделали, миссис Карвер. Понимать. Мы с тобой сейчас идем в банк. Вы собираетесь разрешить мне войти в хранилище с вами вместе с сотрудником банка по ценным бумагам с дубликатом ключа. После того, как он будет разблокирован, нас будет только двое. Вы не открываете коробку. Я делаю. И я забираю принадлежащий нам материал. Потом уезжаем. Все должно быть сделано очень быстро, без задержек. Если кто-то спросит о том, что вас похитили, вы отвечаете, что с вами все в порядке. Безопасно. Что все кончено и что я твой адвокат. Вы все это понимаете?
  
  «Что тогда происходит?»
  
  Петри улыбнулся. «Возвращайся на 62-ю Восточную улицу».
  
  - А как насчет Элис Беллинг?
  
  «Вы должны понять кое-что еще, - сказал Петри, его вторая импровизация была идеально продумана. «Если ты не сделаешь в точности то, что я говорю - в точности то, что я сказал - Элис Беллинг умрет. Умереть очень плохо. Вы должны понять это прежде всего ».
  
  «Да, - сказала Джейн. У нее снова пересохло в горле.
  
  - Вы собираетесь делать все, что вам говорят, не так ли, миссис Карвер?
  
  'Да. Мы идем сейчас?
  
  «Прямо сейчас», - подтвердил Петри.
  
  «Можно мне сначала стакан воды?»
  
  Как всегда казалось, движение на Манхэттене было близко к тупику, когда они вышли из туннеля, и Петри сказал водителю не поворачивать немедленно, а попробовать следующий центр города на Уолл-стрит. Теперь он сидел на пассажирском сиденье, двое разных мужчин по обе стороны от Джейн, и оба по-прежнему оставляли ей место для ног. Петри почувствовал себя лучше, чем вначале, когда, наконец, согласился с тем, что Стэнли Бёрчер сбежал, а другой консильер настоял на том, чтобы он отвел Джейн Карвер в банк. Но не намного лучше. Петри уже начал поиски Бёрчера, чья это и была настоящая функция, и за которую ему платили столько денег за столько прибыльных и безмятежных лет. Бёрчера можно будет найти в той крысиной норе, которую он скрывал. И заставил страдать из-за этого, страдать больше, чем этот ублюдок когда-либо мог представить в своих самых диких кошмарах, о которых можно было страдать. Но это было позже. Теперь Петри беспокоила. Он подсчитал, что у него было всего пятнадцать минут, чтобы сделать все, что он должен был сделать в банке. Он мог удивиться, но кто-то поднимет некоторую тревогу после всей огласки об исчезновении Джейн Карвер. Всего пятнадцать минут.
  
  Они свернули на Бродвей, и Петри обернулся и сказал Джейн: «Вы поняли?»
  
  «Да», - сказала Джейн. Она была уверена.
  
  - Вы беспокоитесь о фирме вашего папы?
  
  - Это единственное, о чем нужно беспокоиться, не так ли? Джейн надеялась, что это прозвучало не слишком вызывающе.
  
  'Теперь все кончено. Как только я получу то, что хочу, все кончено. Фирма в безопасности, репутация твоего папы в безопасности. Все кончено.
  
  «Я бы хотел так думать».
  
  'Думаю да.'
  
  «Она ехала по центру города с людьми, вырезающими чужие языки», - подумала Джейн. Сделал бог знает что еще. Люди, которые держали Алису в заложниках. Насколько же запутаннее - кто кого и для чего был заложником - могло быть это похищение! - Вы - люди, на которых работаете - заманили моего отца в ловушку, не так ли? Шантажировать его делать то, что он сделал?
  
  «Я не участвовал в начале», - отрицал Петри, который не участвовал.
  
  Как ни странно, движение в центре города было легче. Они присоединились к Уолл-стрит, и Джейн подумала, насколько все это казалось знакомым и безопасным. Сколько раз она проходила этим путем, мимо этих зданий, со своим отцом? Это был дом ее отца, территория ее отца. Все на Уолл-стрит знали ее отца, уважали ее отца: Джордж Норткот, король, Колосс. Джейн увидела здание Норткота, памятник вдали, Ситибанк поближе. Петри, сидевшая на переднем сиденье, сказала что-то водителю, которого она не слышала, прежде чем повернуться к ней. Он сказал: «Скажите им, что я ваш адвокат, иду с вами в хранилище».
  
  Джейн сказала: «Я знаю, что должна сказать».
  
  «Вы знаете, что происходит, вы ошибаетесь». Впервые за всю историю Петри испугался. Он хотел быть там и смотреть, когда они найдут Бурчера.
  
  Автомобиль остановился прямо перед Ситибанком. Молчаливый мужчина слева от нее вышел, чтобы открыть дверь Джейн, даже протянув ей руку, в которой она не нуждалась. Петри уже была на тротуаре, приближаясь к ней. Он сказал: «Помни!»
  
  Джейн не ответила.
  
  Это был обширный, переполненный вестибюль, за которым располагалась касса, а еще дальше - зона ценных бумаг, глубоко внутри здания. До этого момента Джейн забыла о своей скомканной спящей внешности и телевизионных репортажах о предполагаемом похищении и фактически огляделась, чтобы ее узнали. Она не была, пока они не добрались до столов менеджеров этажей, и даже там поначалу мужчина, к которому они подошли, нахмурился, глядя на то, как она была одета, не опознав ее.
  
  Она сказала: «Я Джейн Карвер. Найдите мне менеджера по ценным бумагам, пожалуйста. Она чувствовала Петри так близко, что чувствовала его напряжение.
  
  Он сказал: «Не забывай, что случится с Алисой».
  
  Она сказала нет.'
  
  «Или что сказать».
  
  'Нет.'
  
  Дверь за столом с шумом распахнулась, и из нее выскочил преждевременно облысевший мужчина. Он сказал: «Миссис Карвер! Какие…?'
  
  Джейн сказала: «Не позволяйте этому человеку выйти из здания! Он меня похитил! Он убьет меня.
  
  На мгновение никто не двинулся с места. Говорил. Петри казался застывшим. Затем инстинктивно он повернулся, чтобы бежать. Человек, за столом которого они стояли, нажал кнопку атаки. Сработала сигнализация, ставни кассиров захлопнулись, металлические ворота закрылись перед всеми выходными дверями. Петри в панике сделал зигзаг, направившись сначала к главной, уже запечатанной двери, затем к боковому выходу, а затем обратно к выходу на Уолл-стрит. Именно у этой двери его схватили охранники в форме. У одного без надобности было оружие. Петри не сопротивлялся.
  
  Джейн фактически пошла от того места, где она стояла, к группе арестованных. Очень тихо она сказала Петри: «Она умрет, не так ли?»
  
  Оставалось всего два квартала, и объединенная оперативная группа ФБР и полиции Нью-Йорка прибыла из здания Норткота в считанные минуты. С ними был Джеффри Дэвис. Как только он увидел Джейн, он сказал: «Слава богу, вы оба в безопасности!»
  
  'Оба?'
  
  «Элис Беллинг сдалась ФБР часа три назад».
  
  Двадцать девять
  
  Джейн Карвер упорно настаивала на том, чтобы они проследили два квартала до здания Норткоут, где она символически заняла офис своего мертвого отца, на который официально не имела ни права, ни власти. Там она провела почти час - отказавшись от неоднократных телефонных звонков Ханлана, а затем от требования сотрудника ФБР встретиться с ним по прибытии с детективом-лейтенантом Барбарой Доннелли - пока она говорила с Джеффри Дэвисом и Бертом Эллиоттом обо всем, в чем ее предупреждала Элис Беллинг. средства личной безопасности ее мужа.
  
  «Мы занимаемся ограничением ущерба, если это возможно», - считал Дэвис.
  
  Эллиотт сказал: «Я согласен. Но я не знаю как. Что я точно знаю, так это то, что это не для меня. Нам нужен крупный адвокат с большим опытом ».
  
  «Найди одного. Лучшее, - проинструктировала Джейн.
  
  «Но мы можем исследовать», - предложил Эллиотт. «Узнай, с чем мы можем столкнуться».
  
  «Это то, чем я хочу заниматься», - сказала Джейн. «Что в первую очередь?»
  
  «Установление осведомленности, если таковая имеется, каждого из старших партнеров», - сразу сказал Дэвис. «Бог знает - я точно не знаю - возможно ли спасти фирму. Этого точно не будет, если будет задействован хотя бы еще один партнер. Если так, то у нас преступный сговор. И это еще до того, как мы узнаем, что находится в депозитной ячейке. Что нам нужно выяснить прямо сейчас ».
  
  «Там, где она есть, ничего не случится», - успокоила Джейн. «Я хочу работать в порядке приоритета, и это не мой главный приоритет».
  
  Джейн гораздо позже подумала, как она много позже размышляла над многими вещами, что было унаследованное доказательство тотального автократического контроля ее отца в том, как она, все еще без проблем, могла вызывать старших партнеров, для которых у нее было еще меньше полномочий. Не было возражений и против Бёрта Эллиота, сопровождающего Джеффри Дэвиса. Джейн настаивала на том, что ее похищение не было целью или целью ее собирания всех вместе. Вместо этого было неадекватно - потому что она не могла пойти на компромисс - сообщить о ситуации, которая могла иметь серьезные последствия для фирмы и, следовательно, логически для их карьеры.
  
  Сосредоточенность на Джейн Карвер была абсолютной, и ей это нравилось, она полностью контролировала и полностью контролировала ситуацию, чего она не имела слишком долго. Единственным ее неудобством было то, что она выглядела как хозяйка сумки без тележки, но, судя по ее команде на собрании, она не думала, что это было недостатком. Она сказала им, что собиралась назвать названия пяти компаний. Если кто-либо из них до этого момента знал о причастности фирмы к этим компаниям, они должны были сказать ей. Очень скоро им снова зададут тот же вопрос, который задавала она. И более. Если кто-то солгал - на ее вопросы, а не на последующие - их бросили в суд. От их ответов зависела их профессиональная честность, их будущее.
  
  Расставляя презентации, позволяя беззвучно повторять пробелы между ними, Джейн перечисляла названия компаний, обвиняющих их, даже перечисляя их буква за буквой, а затем добавляла дополнительное пространство в запрос.
  
  В конце концов она сказала: «Я обхожу комнату, человек за человеком, чтобы получить ваши индивидуальные ответы».
  
  Что она и сделала, еще более категорично настаивая на позитивном словесном отрицании, а не на качании головой. Все они были в замешательстве, и когда она получила последний отказ, Джейн предупредила: «В ближайшие дни вас допросит ФБР. Я считаю, что мой отец подвел тебя. Я считаю, что он подвел меня… »Ей пришлось остановиться, чтобы оправиться от признания. «… И он подвел Джона», - сумела она продолжить. «Ни для кого из вас это не будет иметь никакого значения после того, что может произойти в следующие недели и месяцы, но я лично хочу извиниться». Джейн с ностальгией оглядела тяжелую комнату. «Сейчас не время для вопросов, потому что в данный момент у меня нет ответов. Я надеюсь, что очень скоро… »Эмоции снова нахлынули, блокируя любые слова, и Джейн злилась на срыв, полагая, что она решила сопротивляться этому.
  
  'Нет!' отказала мужчине с тяжелым телом и крупными чертами прямо перед ней. 'Это смешно! Ничего из того, что вы сказали, неприемлемо. Что, черт возьми, все это?
  
  Джейн согласилась, что она все еще не знала должным образом. «Ситуация, в которой я никогда не воображал себя. Все, что я могу попросить вас сделать - надеюсь, вы сделаете - это поверить мне в следующие несколько дней». Никто не был виноват, если бы никто не знал! Таким образом, они были в безопасности лично, индивидуально, даже если фирма не была в безопасности. Она больше не питала никаких чувств к репутации отца.
  
  'Что это нас оставит?' - потребовал еще один бухгалтер, темнокожий мужчина в дизайнерском костюме, которого Джейн вспомнила, как ее отец назвал блестящим, и пожалела, что не могла вспомнить его имя.
  
  «Неучастный. - Оправдана, - ответила Джейн, призывно глядя на Джеффри Дэвиса.
  
  «Я знаю, что это странно», - сразу же сказал юрист фирмы. «Это именно то, что есть, совершенно и крайне странно. Вы должны поверить мне, что все, что вы можете сделать - все, что может сделать любой из нас, - это держаться вместе с Джейн ».
  
  Сможет ли она оставаться главной за все, что она хочет делать? Должен сделать? Она должна чувствовать себя истощенной, травмированной от того, что она уже пережила в тот день, но по непонятным причинам этого не произошло. Еще более необъяснимо она чувствовала прилив энергии, уверенную, что сможет продолжить и все решить. Наконец-то она оказалась в положении, в роли, в которой умела играть. Она была главной. Ответственный за себя и свое окружение и за то, что должно было случиться сегодня. Она хотела бы знать о завтрашнем дне. И на следующий день после этого.
  
  Полноценный мужчина сказал: «Что нам делать?»
  
  Джейн сказала: «Подожди! Ничего не говори никому вне офиса. Уж точно не СМИ. Но расскажите ФБР то, что вы мне сказали. Откройте им все свои счета. Сотрудничайте всячески. Тебе нечего скрывать.
  
  'Хорошо?' потребовала Джейн, когда дверь закрылась за последним уходящим партнером.
  
  «Я знаю их всех, - сказал Дэвис. «Я верю им всем».
  
  «Мне они казались убедительно честными, - подтвердил Эллиотт.
  
  «Они бы, не так ли?» - сказала Джейн.
  
  «Вы дали им шанс», - сказал Дэвис.
  
  «Если кто-то лжет, они все падают», - сказала Джейн.
  
  «На личном уровне вы не можете сделать больше, чем уже сделали», - поддержал Эллиотт.
  
  «Она могла бы», - подумала Джейн. Но не здесь и еще не с этими двумя мужчинами. Она бодро сказала: «А теперь давайте познакомимся с ФБР».
  
  Джин Ханлан был менее способен скрыть свое раздражение из-за того, что его заставляли ждать, чем Барбара Доннелли, явно покрасневшая. Он бегло представил двух юристов и сказал: «Рад, что вы наконец нас видите!»
  
  «Я сказал вашим людям в банке, что хочу поговорить с юристами, прежде чем поговорить с вами». Джейн знала, что она идет по тончайшему канату, не поддаваясь никаким издевательствам, но в то же время не полностью отталкивая человека или его организацию. По мнению и Дэвиса, и Эллиотта, ФБР ей понадобится столько же - а может быть, даже больше - чем она им.
  
  Агент немного расслабился. Он сказал Джейн: «Ты в порядке?»
  
  Джейн кивнула. «Кто они были, люди, у которых был я?»
  
  «Крупная организованная преступность», - предсказала Барбара. «Человек в банке отказывается говорить без адвоката. Автомобиль, который был за пределами банка, слишком торопился, когда сработала сигнализация, прямо в сторону другой машины. Водитель все еще был без сознания, когда наши парнишки подобрались к нему. Другой сломал лодыжку и не смог бежать. Однако есть свидетели бегства одного парня. Двое, которые у нас есть, - мускулы: беглецы. Они сломаются ».
  
  - Вы с ними против своей воли? - спросил Ханлан.
  
  «Черт возьми, я был прав!» - возмущенно сказала Джейн. «Они угрожали отрезать мне часть языка, если я не сделаю то, что они хотят».
  
  «Похищение, prima facie», - заявил Ханлан, теперь полностью расслабившись, и всякое раздражение исчезло. У него было похищение миллионера и крупное расследование мафии в тайне, и жизнь выглядела сладкой, с солнцем на его лице.
  
  - А чего они хотели? спросила другая женщина.
  
  «Я думала, ты знаешь», - сказала Джейн. Она должна была получить больше, чем обещала. От этого зависело все.
  
  «Нам нужно услышать это от вас», - сказал Ханлан.
  
  «Это не формальные показания», - вмешался Берт Эллиотт. «Ничего из сказанного в этой комнате ни о чем не может служить основанием для доказательства. Все это для меня привилегия ».
  
  Ханлан вздохнул. «Мы просим помощи, а не официальных показаний, пока нет».
  
  «Что случилось с Элис Беллинг?» - спросила Джейн. Было время.
  
  «Нам тоже понадобятся показания по этому поводу, - сказал Ханлан.
  
  'Что с ней случилось?' настаивала Джейн. - Что она тебе сказала?
  
  - Что вы не войдете без адвокатов, когда она решит. Итак, вы взяли машину, а она взяла такси в Морристаун с остановки грузовиков и просто села на поезд. Однако некоторые из них не квадратные.
  
  'Как что?' Они рассказывали ей, чего она боялась, что они этого не сделают!
  
  «Как вы оказались в Морристауне, где вас подобрала мафия, когда она говорит, что вы уехали в противоположном направлении», - сказала Барбара.
  
  «Что еще она говорит?» - настаивала Джейн.
  
  Это был Ханлан, который представил резюме, и когда он закончил, Джейн сказала: «Она рассказала вам все о взломе?»
  
  «Она признает, что это незаконно, но сказала, что это единственный способ получить доказательства, и она…» Барбара заколебалась, затем продолжила. «Ей и твоему мужу нужно».
  
  Джейн невесело улыбнулась. «Я все об этом знаю».
  
  «Да», - сказала Барбара, не смущаясь.
  
  «Что она говорит обо мне? Вытаскивать меня из квартиры?
  
  «Она соглашается, что технически это было похищение, но чтобы спасти вашу жизнь».
  
  «Она просила о программе защиты свидетелей?»
  
  «Несколько раз», - сказал Ханлан. Он посмотрел на двух поверенных. - Думаю, нам придется поговорить о чем-то еще. На все потребуется время ».
  
  - Алиса это получит? потребовала Джейн.
  
  «Теперь у нее есть собственный адвокат, - сказал Ханлан. «Обычно нашим людям требуется время, чтобы принять решение после того, как мы дали нашу рекомендацию. В вашем случае, миссис Карвер, это ошибочный вывод… - Он допустил разрыв. «Конечно, мы ждем вашего сотрудничества».
  
  «Не предрешен ли для Алисы?»
  
  «Я не уверен, что она на самом деле предлагает сейчас. Какая будет рекомендация ».
  
  «Мне обязательно нужно участвовать в программе?» потребовала Джейн.
  
  Два адвоката смущенно посмотрели друг на друга. То же самое сделали Ханлан и Барбара Доннелли.
  
  Ханлан сказал: «Несомненно, с доказательствами, которые вас попросят предоставить перед большим жюри. А потом в открытом суде ».
  
  «Я хочу увидеть Алису», - резко заявила Джейн. «Увидеть ее одну».
  
  Все были поражены. Ханлан сказала: «В зависимости от ваших показаний, вы можете быть свидетелем обвинения против нее!»
  
  «Я не думаю, что это хорошая идея, Джейн, - сказал Эллиотт. «Давайте попробуем совет».
  
  «Это сделка, единственная сделка», - настаивала Джейн. «Мое сотрудничество, основанное на любых юридических консультациях, которые я получаю в обмен на то, что я виделся с Элис Беллинг».
  
  «Я не хочу, чтобы мы ссорились», - предупредил Ханлан.
  
  «Я тоже», - сказала Джейн. «Так что давайте не будем».
  
  «В будущем вы будете очень зависеть от Бюро», - продолжил Ханлан.
  
  «Бюро будет очень зависеть от меня прямо сейчас».
  
  «Почему мы не видим, что говорит адвокат Алисы?» - предположил Эллиот, желая выступить посредником.
  
  'Теперь!' - сказала Джейн. «Давай посмотрим прямо сейчас».
  
  «Они отдали твою Миранду! Почему ты все это сказал? Адвокат общественной защиты был молодым, темноволосым, энергичным человеком по имени Джошуа Даттон, который видел, как его столь впечатляющий успех закончился этим делом как пепел вокруг его ног, и уже задавался вопросом, как бы ему выбраться из него. В театральном разочаровании он отбросил стенограмму ранее записанного интервью Элис Беллинг с Хэнланом и Барбарой Доннелли.
  
  «Я не сделал ничего плохого: не с намерением сделать что-то плохое! Разве это не законный принцип - совершение уголовного преступления с умыслом? Слава богу, она ничего не сказала об Англии.
  
  «Мисс Беллинг! Вы думаете, что любой суд согласится с этим, если они предъявят половину обвинений, имеющихся против вас?
  
  «Если меня обвинят в чем-либо, смогу ли я участвовать в программе защиты?» Она должна была быть! Она должна была защитить ребенка!
  
  Даттон пожал плечами, одновременно качая головой. «На данный момент я не имею ни малейшего представления. Это будет зависеть от того, чего я смогу добиться с помощью сделки о признании вины.
  
  «Меня убьют, если меня не поймают!»
  
  «Это моя просьба, - сказал адвокат. Все предстояло нелегкой битве. Он повернулся, когда в дверь постучали, и открыл ее Джинетт Смоллвуд.
  
  Она сказала: «Адвокат миссис Карвер хочет поговорить с вами. Строка третья.
  
  Даттон нажал мигающую кнопку, прислушался, а затем, чтобы убедиться, что он не ослышался, сказал: «Есть ли у меня какие-либо возражения против встречи миссис Карвер с мисс Беллинг?»
  
  «Это то, чего хочет миссис Карвер», - подтвердил Берт Эллиотт.
  
  Даттон сразу увидел, что перед ним открылась тропа. Прикрыв мундштук рукой, он сказал Алисе: «Она хочет тебя видеть».
  
  'Зачем?'
  
  'Я не знаю. Но я хочу, чтобы вы согласились. Это важно.'
  
  «Это поможет мне?» спросила Алиса.
  
  «Может, очень, - пообещал Даттон.
  
  «Хорошо, - согласилась женщина.
  
  Даттон снял прикрывающую руку и сказал: «Сейчас все в порядке». В тот момент, когда они встретились, у него были неоспоримые основания для неправильного судебного разбирательства. Его безупречная репутация больше не подвергалась опасности.
  
  Тридцать
  
  Обе женщины посмотрели друг на друга: Джейн стояла у двери, Алиса сидела за столом для собеседований, опустив голову, но не совсем опустив голову. Алиса слегка выпрямилась при появлении Джейн. Ни один из них изначально не говорил. В конце концов, это сделала Алиса, оттолкнув себя в кресле, когда она это сделала. - В конце концов, мы действительно встречаемся снова. Каким-то иррациональным образом она ожидала, что Джейн будет только что вымыта и ухожена, как на телевизионной фотографии, и была рада, что это не так, а вместо этого была такая же взлохмаченная и помятая.
  
  Джейн вошла дальше в комнату, протягивая руку. «Вот твои триста долларов назад. Меня подвезли, так что она мне не нужна ».
  
  Когда Алиса не попыталась взять деньги, Джейн положила их на стол.
  
  'Я слышала. Я рад, что ты в безопасности.
  
  'Спасибо.'
  
  'Было ли это плохо?'
  
  'Это могло бы быть. Но это было не так ». Джейн села на стул напротив, по другую сторону стола.
  
  'Это хорошо.' «Чего она хотела, - недоумевала Алиса.
  
  «Твоя машина в порядке. Его получили полиция или ФБР. Я не знаю какой.
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Нет, я думаю, это не так». Это было похоже на странную вежливость мужчин, которые схватили ее.
  
  Последовало долгое молчание.
  
  Алиса сказала: «Вы хотели меня видеть?»
  
  «Ханлан не впечатлен: не верит тебе».
  
  - Он вам сказал?
  
  'Достаточно.' Джейн не ожидала, что Алиса будет выглядеть такой разбитой.
  
  'Это правда! Ты знаешь, что это правда! Скажи им!'
  
  «Вот о чем я хочу поговорить. Хочу им рассказать ».
  
  'Спасибо!' Алиса улыбнулась, ее охватило облегчение.
  
  «Что они сказали вам о защите?» заманил Джейн.
  
  «Ничего, пока нет. Все будет хорошо, когда ты им скажешь. Алиса знала, что Ханлан не поверил ей, не полностью. Подумал, может быть, она что-то скрывает, что, конечно же, было об Англии.
  
  «В настоящий момент они готовы предъявить вам обвинение в похищении», - прямо объявила Джейн. «Они хотят от меня заявления».
  
  Алиса нахмурилась. 'Я знаю. Вот почему вы должны сказать им правду ».
  
  - Вы не сказали им всей правды, правда, Алиса? Это был момент, когда она должна была понять это абсолютно правильно, не давать Алисе ни малейшего намека на то, что она блефует.
  
  'Да!' Теперь Алиса была напряжена, полностью выпрямившись на стуле, обеими руками твердо опираясь на стол между ними, как будто ей нужна была поддержка, даже сидя.
  
  «Что вы им рассказали о взломе? Ну давай же! Ну давай же! Дай мне путеводитель, который я хочу!
  
  «Я признал, что это было незаконно. Почему я это сделал ». Алиса была напугана, ее охватила неуверенность.
  
  «Не в этом был вопрос», - безжалостно ответила Джейн.
  
  'В чем вопрос?'
  
  Джейн была настолько уверена, насколько ей нужно. Она должна была рискнуть. «А как насчет того, как вы взломали? Путь самозащиты, который ты выбрал, не был таким защитным для других людей?
  
  - Что тебе нужно, Джейн? Почему она сказала ей! Будьте честны во всем!
  
  «То, что мне причитается», - категорично заявила Джейн.
  
  'Что это такое?'
  
  'Достаточно много.'
  
  «Ты был бы мертв, если бы не я!» попробовала Алису.
  
  «Я спасся сам. У ФБР их трое, и через них они получат намного больше. Разрыв семьи. Я очень важен для Бюро. Если бы меня не было, меня бы здесь не было. И мне гарантирована программа защиты свидетелей. Но ведь нет, не так ли?
  
  «Я спросил тебя, чего ты хотел».
  
  'Ребенок. Ребенок Джона.
  
  Алиса смотрела на другую женщину, не понимая. 'Какие!'
  
  «Я хочу то, что у тебя есть: то, что ты несешь. Ребенок Джона.
  
  «Но ты…?»
  
  'Не беременна. Я мог бы быть, если бы Джон оставил образец для тестов, которые он согласился провести - мы оба собирались это сделать, - но он умер прежде, чем это стало возможным. Вы хоть представляете шум, который вы производили, постоянно рвоты? Мне не нужно было подтверждение, но я получил его в той дерьме на остановке для грузовиков, пока тебя снова рвало. Нашел тестер, который вы спрятали под пальто, показав положительный результат. Я тогда была рада, что притворилась беременной: убедила тебя. Я не мог позволить тебе победить меня таким образом, как ты победил меня любым другим способом. А потом, уезжая, я понял, как ты меня не побьешь, совсем нет ».
  
  Алиса не могла думать, подбирать слова. Только один. 'НЕТ!'
  
  «Да», - сказала Джейн ровным голосом, полностью уверенная в себе. «Если я расскажу ФБР о троянских конях и Англии, чего вы не сделали, - вам предъявят обвинение в убийстве. Или какое-то обвинительное заключение, неважно какое. Это также как похищение, когда я клянусь в показаниях, как вы обманом заставили меня покинуть квартиру вместе с вами. Накормил меня наркотиками, чтобы я оставался в хижине… пригрозил убить меня за то, что я не дал Джону развода, чтобы он мог жениться на тебе… »
  
  'Нет!' - снова запротестовала Алиса, хотя это был стон, а не крик. «Вы не можете этого сделать. Ты не можешь так сильно меня ненавидеть ».
  
  'Да, я могу. И я верю, - снова сказала Джейн. - Меня схватили в Морристауне, где нашли вашу машину и где вы сказали Джину Ханлану, что приедете сюда, чтобы добраться сюда. Как вы могли представить, что мафия узнала о моем присутствии? И вот еще один вопрос, настоящий кикер. Насколько высоки вы бы свои шансы попасть в программу защиты свидетелей, если бы на вас обрушилось все это? Я не думаю, что у тебя будет шанс в аду, не так ли?
  
  «Если меня убьют, умрет и младенец».
  
  - Хорошо, - легко согласилась Джейн. «Думайте об этом как о приговоре Соломона».
  
  «Я не позволю тебе», - слабо ответила Алиса.
  
  «Я знаю, что у тебя не будет увольнения. Вы сами не уничтожите ребенка Джона. И давайте будем реалистами. Он родится до того, как закончатся все заседания Большого жюри и явки в суд. И пойти на усыновление. Таким образом, усыновление уже оформлено должным образом и юридически - нас окружают юристы - и вы останетесь в живых. Я не рассказываю Ханлану об Англии, но говорю ему, что я пришел с вами из квартиры добровольно: я искренне верю, что вы спасли мне жизнь, и что я бы не узнал о сейфовых ячейках - ни о чем не знал - если бы вы не сказал мне. Я даже настаиваю, чтобы вы попали в программу защиты. Мы только что расстались в Морристауне, и я очень рад, что тебя не подобрали, как меня, ища тебя ...
  
  «Ты бросаешь меня ни с чем!» сказала Алиса, нагло.
  
  «Ты оставил меня ни с чем. Все забрал. Вы ждете от меня жалости!
  
  «Я не буду этого делать».
  
  'Конечно ты будешь. По-твоему, младенец либо умрет, вместе с тобой. Или попадает в детский дом, в неизвестную жизнь. По-моему, ребенок живет, и его любят, и ни в чем не нуждаются. И вы живете ». Джейн улыбнулась. «Это больше, чем приговор Соломона. Это идеальное разрешение ». Она отодвинула стул. - Я, конечно, все это буду отрицать, если вы попытаетесь драться со мной на законных основаниях. Никто не поверит тебе, против меня, в твоих бедах.
  
  «Откуда мне знать, что ты полюбишь ребенка?»
  
  «Это Джона. Что я от него унаследовал. Конечно, я буду любить ребенка. Относитесь к нему как к своему. Каким он и будет ».
  
  'Он?' - спросила Алиса.
  
  «Это будет мальчик», - положительно сказала Джейн.
  
  Это был один из телохранителей, сломавший лодыжку, который, как и предсказывала Барбара Доннелли, упал почти сразу после допроса, как и предсказывала Барбара Доннелли, хотя она не ожидала, что это произойдет так быстро. Гарантированное участие в программе защиты, регулярная пенсия и оплачиваемое проживание обеспечили ему выбор семьи Дженовезе и Чарли Петри в качестве ее консильера. Он также назвал семью Кавальканте и Тони Капуто ее консильери и человека, который лично схватил Джейн у торгового центра в Моррис-таун: у них была внутренняя информация, он не знал от кого. Ханлан подумал, что знает, и сказал Барбаре: «Это прибивает Алису».
  
  К девяти часам ночи Капуто был схвачен в известном любимом мафией ресторане оперативной группой из полевого офиса ФБР в Трентоне.
  
  Капуто ухмыльнулся и сказал: «Я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь. О ком ты говоришь?
  
  Ответственный агент Трентона сказал: «Увидишь, когда увидишь ее в суде. Как будто она собирается увидеть и опознать вас в суде как похитителя. Есть ли в Нью-Джерси смертная казнь за похищение людей? Знаешь, я действительно не могу вспомнить. Может, ваш адвокат вспомнит. Тебе понадобится совет юриста, Тони. Всю помощь, которую вы можете получить ».
  
  Джин Ханлан не ожидал такого раннего и, конечно, не такого сенсационного прорыва, как и Барбара: в отличие от нее, он вообще не ожидал признания. Хотя это позволило Джейн сыграть ключевую роль в расследовании и возможном судебном преследовании, она отвлекла ее от немедленной концентрации и отвела Ханлан на удобно сохраненный самолет ФБР в Вашингтон и в здание Дж. Эдгара Гувера для конференции, в которой участвовал сам директор. Именно оценка Ханлана карьерного потенциала того, за что он оказался ответственным, заставила его в ту ночь использовать все безопасные дома и квартиры на Манхэттене, Бруклине и Квинсе, чтобы разместить под постоянной вооруженной охраной не только Алису и Джейн, но и их юристы, а также. Он также установил вооруженную охрану на здание Норткоут, Ситибанк и 62-ю Восточную улицу.
  
  Покидая Federal Plaza, он сказал Барбаре Доннелли: «У нас есть шанс уничтожить нью-йоркскую мафию».
  
  «Если сначала нас не нанесут ядерный удар», - предупредил детектив-лейтенант.
  
  Одна в стерильной квартире на Манхэттене, отведенной ей, всего в двух кварталах от Принсес-стрит, Элис Беллинг лежала и плакала на холодной кровати, впервые должным образом осознавая, какой должна быть жизнь в рамках программы защиты.
  
  Тридцать один
  
  Джейн всегда инстинктивно осознавала силу и авторитет: обладание ими через своего отца. Теперь выяснилось, что это больше не подсознание и, конечно, больше не врожденное, а ее собственное. Джейн чувствовала себя настолько уверенной в себе - после того, как Алиса выдала нерожденного ребенка Джона, - она ​​отказалась позволить Питеру Митчеллу, судебному адвокату, чья слава еще больше усилила сенсацию в средствах массовой информации, сопровождать ее в хранилища Ситибанка.
  
  'Почему?' - потребовал он ответа, хотя и без эмоций, потому что Питер Митчелл никогда не позволял ничему, что он чувствовал, проявлять в том, как он говорил или выглядел, каким бы раздраженным он ни был, как бы он ни был сейчас. Это был седовласый, вежливый человек, который подсчитал, что представление Джейн Карвер стоит 1000000 долларов, за что она получит всевозможные юридические консультации. За 1000000 долларов Джейн Карвер могла быть настолько требовательной, насколько захотела.
  
  Джейн не знала почему, просто после стольких и долгих лет - в драме, а не во времени - она ​​хотела побыть одна, совсем одна, когда она наконец увидела, о чем все это было. Не обращая внимания на несоответствие требованиям, она сказала: «Потому что я хочу, чтобы это было так».
  
  Однако она, очевидно, согласилась, что он поедет с ней в Ситибанк, вместе с Джином Хэнланом и Барбарой Доннелли среди постоянной охраны ФБР, что, несмотря на признание их необходимости, на этом раннем этапе все же заставляло ее чувствовать себя скорее забавой, чем благодарностью. Частью этой защиты было организовать досмотр депозитной ячейки ночью, после того, как банк был официально закрыт, и никого не было внутри, кроме проверенных чиновников и сотрудников службы безопасности банка, а также полицейских в униформе и штатском внутри, а также на каждом выходе и при каждом подходе к обочине. оцепили.
  
  Их ждал сам президент банка в сопровождении трех своих самых старших вице-президентов. Седовласый, как Митчелл, мужчина заверил адвоката, что у него есть кабинет, в котором он может лично исследовать все, что находится в хранилище безопасности. Никто из банковских служащих не вызвал удивления заявление Джейн о том, что она проводит первичный осмотр в одиночку. Ее и менеджера по ценным бумагам сопровождал один из старших вице-президентов. Пока они спускались, никто не говорил. После открытия дубликата ключа вице-президент спросила, есть ли еще что-нибудь, что ей нужно, и Джейн сказала «нет»: она звонила, когда хотела, чтобы дверь открылась.
  
  Несколько мгновений Джейн стояла перед пронумерованной коробкой с приоткрытой узкой прямоугольной дверью, которая казалась слишком маленькой, слишком недостаточной, чтобы причинить столько вреда. Она положительно протянула свою недавно реализованную команду, хотя при этом знала, что ее руки дрожат. Коробка выскользнула легко, но она оказалась тяжелой из-за своего содержимого, когда она наконец подняла его, и ей пришлось схватить его и двумя руками доставить к столу. Он был так плотно упакован, что крышка поднялась сама по себе, когда она расстегнула ее. Распечатки, которые она узнала из того, что Алиса скопировала в каюте, были вверху, аккуратно сложены в некотором порядке, а под ними было то, что Джейн считала бухгалтерскими таблицами. Были имена, которые она узнала из того, что ей сказала Алиса, Mulder Inc. и Innsflow, и адреса по всей территории Соединенных Штатов, но расчеты ничего не значили. То же самое и с другими цифрами в других таблицах, почерк которых, как она узнала, принадлежал Джону.
  
  Под ними лежала другая документация, написанные слова, которые она могла прочитать и понять, даже если они были законными. И фотографии, всего десять, ее смеющегося отца со смеющейся женщиной по имени Анна, из аннотаций на обороте, написанных почерком ее отца, с датами и местами, Мадрид и Капри. Имена тоже были в свидетельстве о рождении. Мать звали Анна Симпсон. Отцом был Джордж Норткот, а ребенка, девочку, назвали Джейн Норткот. Так что это было в документах об усыновлении - в документах об усыновлении, которые Алиса в тот день засвидетельствовала и присягнула - и здесь впервые появилось имя Мюриэль Норткот, а также Джейн, получившая по закону фамилию Норткот.
  
  Джейн не знала, что плачет, пока не почувствовала влажность, но не потрудилась вытереть глаза или нос, желая бесконтрольно плакать от печали, но больше всего - наиболее горько - от соответствующей иронии. «Ничего не осталось», - подумала она. Не осталось ничего, во что она верила, верила и любила… »- хотела верить, доверять и любить. Все, что она знала, все, благодаря чему она чувствовала себя в безопасности, было ложью, ложью, построенной на лжи, обманом на обмане. У нее был суррогатный ребенок от Джона, но она не продолжала родословную, которую обманывала и лгала, чтобы сохранить. И было уже слишком поздно отменять то, чего она ради достижения превратила в монстра.
  
  В конце концов Джейн вытерла лицо, запаковала коробку с фотографиями и юридическими документами о ее рождении и официальном усыновлении и положила обратно в ячейку сейфа, прежде чем позвонить в колокольчик и попросить сотрудника службы безопасности и его дубликат ключа.
  
  Когда она вернулась в лифт, сжимая все, что относилось к пяти мафиозным компаниям, Джейн задавалась вопросом, как человек, которым она считала себя и как любила ее мать, относилась к смеющейся красавице Анне Симпсон. Этот вопрос неизбежно вызвал другой. Как или что она думала об Элис Беллинг? Возможно, злой на обман и унижение. Неверие в мысль о том, что женщина никогда не представляла опасности для ее брака. Но не ненависть, которую она ожидала - ждала - почувствовать. Что тогда? «Печаль», - решила Джейн. Печаль о том, что слишком много, чтобы исследовать все причины этого. «Слишком поздно, чтобы отменить», - снова подумала она. Джейн поняла, что есть одна вещь - еще одна печаль - она ​​может предотвратить. Она не стала бы хранить свидетельство о рождении и документы об усыновлении ребенка Джона там, где однажды их сын мог бы найти их. Сыну Джона ничего не оставалось, как обнаружить, что его отец не был самым совершенным мужчиной, как она планировала всегда описывать его.
  
  Когда Джейн передала то, что она собрала, Питеру Митчеллу, адвокат сказал: «Я получил слово, вот оно что? Все, что есть?
  
  «Да», - сказала Джейн. «Ничего не осталось».
  
  Но есть, Джейн сразу поправила себя. Она собиралась родить ребенка от Джона.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"