Ее звали Девона Джефферсон. 23 апреля ей должно было исполниться пятнадцать лет, и у нее родилась дочь трех месяцев и десяти дней от роду, которую она назвала Кристал в честь белой женщины на телевидении. У Кристал была такая же темно-шоколадная кожа, как у ее матери, и большие глаза. Она, вероятно, тоже была похожа на своего отца, потому что кое в чем она не была похожа на Девону. Но Девона не знала, кто из них отец, и ей было все равно, потому что Кристал все равно принадлежала ей, это была первая вещь, которая у нее когда-либо была, которая принадлежала только ей.
Ей нравилось носить Кристал, нравился ее вес, запах ее волос, все еще мягкое местечко на затылке, где, как сказала ей белая леди-врач из Сити, череп еще не сросся. Они были вместе большую часть времени, потому что не с кем было оставить Кристал, но Девона не сильно возражала. Кристал была тихим ребенком, и Девона повсюду носила ее на руках и разговаривала с ней об их совместной жизни и о том, на что это будет похоже, когда Кристал подрастет, и как они подружатся, когда Кристал вырастет, потому что их разделяло всего четырнадцать лет.
В тот день она одела Кристал в новый зимний костюм с маленьким капюшоном, который она купила в "Филене" на деньги, полученные от парня по имени Толбой, который торговал наркотиками и мог быть отцом Кристал. Оно было из белого атласа с кружевом на капюшоне, и ей понравилось, как выглядело лицо Кристал, такое черное посреди белого атласа. На Девоне был розовый спортивный костюм и розовые кроссовки с высоким вырезом, которые она носила с радужными шнурками. Стояла теплая весна, и она ничего не надела поверх спортивного костюма, хотя Кристал была завернута в ее зимний комбинезон.
Она была на Хобарт-стрит. Это была не ее территория, но она не была чем-то особенным ни с одной бандой, и, возможно, она даже когда-нибудь дралась с кем-нибудь из парней с Хобарт-стрит. Она не была уверена. Она все еще чувствовала легкое стеснение в животе, когда фургон подползал к ней сзади и следовал за ней, пока она шла. Она всегда чувствовала себя немного защищенной, когда у нее была Кристал. Люди обычно были более осторожны с ребенком, и она всегда чувствовала, что может защитить своего ребенка, что заставляло ее чувствовать, что она может защитить себя.
Она завернула за угол на двойной двойке, весеннее солнце грело ей лицо. Фургон подъехал сзади. Кто-то заговорил с ней со стороны пассажира.
“Ты шлюха Толбоя?”
“Я не ничья шлюха”, - сказала она. “Я мама Кристал”.
Кто-то еще в фургоне сказал: “Да, она принадлежит Толлбою”. И что-то взорвалось у нее в голове. Она так и не услышала выстрелов, которые убили ее и убили Кристал. Их было двенадцать, стреляли так быстро, как позволял спусковой крючок, из 9-мм полуавтоматического пистолета через заднюю боковую дверь фургона. Девона упала на своего ребенка, но это не имело значения. Три пули пронзили ее тело и застряли в груди ребенка, одна из них в сердце. Их кровь смешалась на тротуаре возле дома Двадцать два по Хобарт-стрит, когда прибыла первая патрульная машина. Только когда приехала повозка и они перенесли ее, чтобы положить на носилки, кто-то вообще узнал, что ребенок был там, и у них было два убийства, а не одно.
OceanofPDF.com
ГЛАВА 1
Мы с Хоуком бежали вдоль реки в апреле. Было рано, еще до того, как группа из спандекса и плеера Walkman проснулась. Солнечный свет был слабоват там, где отражался от воды, но это было многообещающе, и насаждения вдоль Эспланады начали оживать.
“Первая зелень зимы - золотая”, - сказал я Хоку.
“Конечно”, - сказал он.
Он бежал так, как делал все, как будто был рожден для этого, создан для этой задачи умным и симметричным богом. Он легко дышал и бежал без усилий. Единственным признаком затраченной энергии был пот, выступивший на его лице и бритой голове.
“Ты над чем-нибудь работаешь?” Спросил Хоук.
“Я думал о завтраке”, - сказал я.
“Возможно, мне понадобится некоторая поддержка”, - сказал Хоук.
“Ты мог бы?”
“Ага. Платят паршиво”.
“Сколько?” Спросил я.
“Я ничего не получаю”.
“Я возьму половину”, - сказал я.
“Ты не стоишь и половины”, - сказал Хоук. “Кроме того, я получил работу и уже потратил на нее много времени. Отдаю тебе треть”.
“Дешевый ублюдок”, - сказал я.
“Прими это или оставь”, - сказал Хоук.
“Ладно, ” сказал я, “ ты поставил меня в тупик. Я готов к третьему”.
Хоук улыбнулся и, вытянув руку вдоль тела, повернул ее ладонью вверх наотмашь. Я легонько шлепнул по ней один раз.
“Жилищный проект под названием Двойная двойка”, - сказал Хоук. “Ты знаешь его?”
“Хобарт-стрит, двадцать два”, - сказал я.
Сейчас мы пробегали мимо лагуны, на внешнем полуострове. Там были утки, довольные весной, они энергично гребли и регулярно засовывали головы под воду, просто ради удовольствия.
“Когда-нибудь был в Двойной двойке?”
“Нет”.
Хоук кивнул и улыбнулся. “Туда никто не ходит. Копы туда не ходят, даже черные копы, разве что парами. Туда заходят только те, кто там живет, в основном женщины и маленькие дети. И банды ”.
“Этим заправляют банды”, - сказал я.
“Еще немного”, - сказал Хоук.
“Тогда кто будет этим управлять?”
“Мы есть”.
Мы прошли по пешеходному мостику от лагуны и присоединились к основной части Эспланады. На траве сидело несколько морских чаек, которые пытались сойти за уток, но потерпели неудачу. Не имело значения, что в этот час их обоих никто не кормил.
“Ты и я?” Спросил я.
“Не-а”.
“Что потребует от нас, во-первых, зачистки банд”.
“Не-а”.
“У нас есть какая-нибудь помощь по этому поводу?”
“Конечно”, - сказал Хоук. “Я держу тебя, а ты держишь меня”.
“Отлично”, - сказал я. “Зачем мы это делаем?”
“Четырнадцатилетняя девочка была убита, а ее ребенок - застрелен проезжавшим мимо автомобилем”.
“Банда?” Переспросил я.
“Вероятно. Церковная группа по соседству, в основном женщины, какой-то служитель, пара дьяконов. Они собрались вместе, решили противостоять бандам. Наблюдение за окрестностями, общественное бдение, дерьмо в этом роде ”.
“Держу пари, это поставило Домоседов на колени”, - сказал я.
“Была еще одна авария, и один из дьяконов получил удар коленом”.
“Что, вероятно, сократит явку на следующее бдение”, - сказал я.
“Резко”, - сказал Хоук. “И они разговаривают с жилищной полицией и бостонской полицией и... ” Хоук пожал плечами. “Итак, министр, он поспрашивал, и ему пришло в голову мое имя, и мы поговорили, и он нанял меня за вышеупомянутую сумму, которой я щедро делюсь с вами, потому что знаю, что вам нужна работа ”.
“Что они хотят сделать?”
“Они хотят, чтобы убийца ребенка и ее ребенок предстали перед, э-э, правосудием. И они хотят, чтобы банды вышли из проекта”.
“У тебя есть план?” Спросил я.
“Полагаю, мы с тобой пойдем, поговорим со служителем и церковными людьми, а потом что-нибудь придумаем”.
На Сторроу Драйв только начинало скапливаться движение, и появились первые юные бегуньи. Разноцветные колготки плавно облегали тугие задницы.
“Банды нас не пугают?” Спросил я.
“Я брат”, - сказал Хоук.
“Двойная двойка тебя не пугает?” Спросил я.
“Не больше, чем ты”, - сказал Хоук.
“Ого!” Сказал я.
OceanofPDF.com
ГЛАВА 2
Мы со Сьюзен сидели на ступеньках ее дома и кидали мяч в Перл, немецкую коротко стриженную Сьюзен. Это было сложнее, чем должно было быть, потому что у Перл была часть о том, как преследовать мяч и подбирать его; но у нее не было части о том, как вернуть его и отдать тебе. Она хотела, чтобы ты догнал ее и вырвал это из ее челюстей. Что не принесло успокоения.
“Ее можно научить”, - сказала Сьюзен.
“Ты думаешь, что любого можно научить”, - сказал я. “И ты думаешь, что сможешь это сделать”.
“Ты иногда поколебал мою уверенность”, - сказала Сьюзен. “Но в целом это правда”.
На ней были черные сапоги почти до колен и какие-то дизайнерские джинсы, сидящие как нейлоновые чулки, и ветровка, похожая на джинсовую и сделанная из шелка, что меня озадачило. Я бы подумал, что все должно быть наоборот. Ее густые черные волосы были недавно подстрижены и теперь представляли собой относительно короткую копну кудрей вокруг лица. Ее глаза оставались огромными и бездонными. У нее была чашка горячей воды с лимоном, которую она держала обеими руками и время от времени отхлебывала. Я пил кофе.
“Есть какие-нибудь мысли по поводу банд?” Спросил я.
“Банды?”
“Да, молодежные банды”, - сказал я.
“Очень маленькая”, - сказала Сьюзен. Перл подошла ближе, а затем уклонилась, когда Сьюзен потянулась за мячом.
“Ты психиатр”, - сказал я. “Предполагается, что ты знаешь о человеческом поведении”.
“Я даже не могу разобраться в этой собаке”, - сказала Сьюзан. “Почему ты хочешь знать о бандах?”
“Хоук и я собираемся избавить от них жилищный проект”.
“Как мило”, - сказала Сьюзан. “Может быть, это могло бы стать для тебя специализацией. В дополнение к прыжкам с высоты за один прыжок”.
“Меня зовут Спенсер. Банды - это игра”, - сказал я. “Ты знаешь что-нибудь о молодежных бандах?”
“Нет”, - сказала Сьюзан. “Я не думаю, что многие люди знают. Есть много литературы. В основном социология, но мой бизнес, по сути, связан с отдельными людьми ”.
“Моя тоже”, - сказал я.
Перл подошла ко мне с желтым теннисным мячиком, зажатым в уголке ее рта, и ткнулась носом мне под предплечье, из-за чего кофе выплеснулся из чашки мне на бедро. Я поставил чашку и потянулся за мячом, но она отвернулась.
“Разве это не восхитительно”, - сказала Сьюзан.
Я сделал ложный выпад правой и схватил мяч левой, Перл переместила голову на четверть дюйма, и я снова промахнулся.
“Меня так не превосходили с тех пор, как я дрался с Джо Уолкоттом”, - сказал я.
Сьюзан встала, пошла на кухню, вернулась с влажным полотенцем и вытерла кофейное пятно на моих джинсах.
“Это было довольно захватывающе”, - сказал я.
“Ты не хочешь рассказать мне об этой бандитской истории, в которой ты замешан?”
“Конечно”, - сказал я. “Если ты продолжишь оттирать кофейное пятно с моего бедра, пока я это делаю”.
Она не сказала, но я все равно сказал ей.
Пока я рассказывал ей, Перл пошла через двор, уронила теннисный мяч, посмотрела на него и залаяла. Малиновка уселась на забор рядом с ней, и она заметила это и пошла в свою точку, подняв ногу, вытянув голову и хвост, как охотничий след. Сьюзен толкнула меня локтем и кивнула ей. Я поднял камешек, бросил его в малиновку и сказал “Бах”, когда она взлетела. Перл посмотрела ей вслед, а затем снова на меня.
“Ты действительно думаешь, что `взрыв‘ одурачил ее?” Сказала Сьюзан.
“Если бы я выстрелил из настоящего пистолета, она бы убежала со всех ног”, - сказал я.
“О, да”, - сказала Сьюзан.
Мы помолчали. В "Глоуб" я прочитал, что кофе, в конце концов, не так уж вреден для здоровья. Я праздновал, выпив немного в середине утра. Сьюзан приготовила это для меня: растворимый кофе в микроволновке со сгущенным обезжиренным молоком вместо сливок. Но это все равно был кофе, и для меня он все еще был официально неплох.
“Я не понимаю, как вы с Хоуком собираетесь это сделать”, - сказала Сьюзан.
“Я тоже пока не знаю”.
“Я имею в виду, что полицейские бандформирования в крупных городах не могут предотвратить банды. Как вы двое думаете, вы сможете?”
“Ну, во-первых, это мы двое”, - сказал я.
“Я признаю это”, - сказала Сьюзан.
“Во-вторых, копы справляются со многими бандами в целом городе. Нам нужно беспокоиться только о влиянии банд на Двойную двойку”.
“Но даже если ты добьешься успеха, а я не понимаю, как ты сможешь, не загонит ли это их просто в другой район? Где они будут терроризировать других людей?”
“Такого рода проблемы возникают у копов”, - сказал я. “Предполагается, что они должны защищать всех людей. Это не проблема Хоука или моя. Нам нужно всего лишь защитить людей в Double Deuce ”.
“Но другие люди заслуживают этого не меньше”.
“Если наилучшие интересы пациента, ” сказал я, “ вступают в конфликт с наилучшими интересами пациента, не являющегося пациентом, что вы делаете?”
Сьюзен улыбнулась. “Я всегда руководствуюсь, ” сказала она, “ наилучшими интересами моего пациента. Это единственный способ, которым я могу выполнять свою работу”.
Я кивнул.
Перл взяла теннисный мяч и пошла в угол двора возле все еще пустой виноградной беседки, выкопала ямку и закопала мяч.
“Вы полагаете, что это ее последнее заявление по делу "Чейз-бэлли”?" - Спросил я.
“Я думаю, она просто оставила попытки обучать нас”, - сказала Сьюзан. “И откладывает это в долгий ящик, пока не появится кто-нибудь поумнее”.