Первое, что я заметил в то утро, была тишина, гробовая тишина. И тут я заметила, что мне холодно. Впервые с тех пор, как Карен развелась со мной, оставив меня в единоличном владении одеялом и забрав свои вечно холодные ноги в другое место, я проснулся с холодными ногами, и не только ступнями.
Потребовалось некоторое время, чтобы понять, чего не хватало, так это успокаивающего гула тепловых насосов здания на крыше за пределами моего пентхауса. Зимним ранним январским утром еще не совсем рассвело, и те тепловые насосы были определенно выключены. Была в течение некоторого времени. В моей спальне было холодно.
Я в гневе позвонил менеджеру, который подтвердил то, что я уже знал. Тепловые насосы “отключились”. По какой-то необъяснимой причине тепловые насосы в Belltown Terrace, роскошном высотном кондоминиуме в центре Сиэтла, сконструированы так, чтобы прекрасно функционировать при температурах вплоть до четырнадцати градусов по Фаренгейту. Вплоть до, но не ниже.
Итак, когда столбик термометра достиг рекордных шести градусов выше нуля где-то поздней ночью второго января, перегруженные тепловые насосы Belltown Terrace полностью отключились. К тому времени, когда я проснулся несколько часов спустя, термометр в моей квартире показывал сорок пять градусов мороза.
Предоставив менеджеру вызывать ремонтников, я направился к самому теплому месту в моем доме - двухместной гидромассажной ванне в главной ванной. Я включил воздушные форсунки и залез в горячую воду, полностью готовый оставаться там столько, сколько потребуется.
Я лежал в ванне с закрытыми глазами, а моя голова удобно покоилась на одной из мягких подушек. Наслаждаясь роскошным теплом, я был выведен из оцепенения телефонным звонком в прохладной спальне позади меня. Неделями ранее Ральф Эймс, мой помешанный на гаджетах адвокат из Аризоны, широко намекнул, что я, возможно, захочу купить себе беспроводной телефон, но я не последовал его совету. Теперь я пожалел, что у меня не было.
“Умник”, - проворчала я в пользу Ральфа, выскакивая из наполненной паром ванны, хватая полотенце и бросаясь к своему старомодному и почти стационарному телефону.
Если бы моим звонившим был Ральф Эймс, мне пришлось бы сказать ему, что в его предложении много смысла, но это был совсем не Эймс. Вместо этого человеком, говорившим по телефону, был сержант Уоткинс, мой непосредственный начальник из отдела по расследованию убийств полицейского управления Сиэтла. Когда Уотти звонит мне домой, это обычно означает неприятности, но, что удивительно, он не стал сразу об этом говорить.
“Как идут дела?” он спросил с нехарактерной для него прямотой.
“Холоднее, чем у ведьмы в сиське”, - коротко ответила я. “Наши тепловые насосы отключились ночью. Я стою здесь насквозь мокрый”.
“У вас отключились тепловые насосы?” - повторил он со смехом. “В чем дело? Кто-нибудь из вас, жирные коты, забыл оплатить счет в ”Сити Лайт"?"
Сержант Уоткинс обычно не ходит вокруг да около, обсуждая погоду. “Прекрати комедию, Уотти”, - огрызнулся я. “Я отмораживаю себе задницу, пока ты отпускаешь шуточки. Переходите к сути ”.
“У меня есть для тебя дело, Бо. В первоначальных отчетах говорится, что у нас два трупа на Нижнем холме Королевы Анны. У нас есть несколько человек на месте преступления, но пока нет детективов. Это ты”.
“Где?”
“В офисе школьного округа Сиэтла. Знаешь, где это?”
Я уже шарил в ящике своего комода в поисках носков и нижнего белья. “Не совсем, но я могу найти это”, - ответил я.
“Улицы снаружи - это чертов каток”, - продолжил Уотти. “Возможно, будет быстрее, если вы отправитесь туда прямо из дома, вместо того чтобы сначала заходить в офис”.
Во время разговора мне удалось насухо промокнуть себя полотенцем. Теперь я держал телефон подальше от уха достаточно долго, чтобы натянуть футболку через голову. Я поднес телефон к уху как раз вовремя, чтобы услышать продолжение Уотти.
“Сделай это. Детектив Крамер встретится с вами там, как только сможет. Ребята в гараже пытаются найти другой комплект цепей. Один сломался как раз в тот момент, когда он начинал подниматься по пандусу ”.
“Крамер?” - Спросила я, надеясь, что неправильно его расслышала. “Вы сказали детектив Крамер? Как насчет Большого Эла?”
Я могу нормально ладить с большинством людей в полиции Сиэтла, но детектив Пол Крамер - единственное заметное исключение. Когда дело доходит до моего списка наименее любимых людей, Крамер находится на самом верху - сразу после Максвелла Коула, ведущего криминального обозревателя нашей местной газеты "Сиэтл Пост-Интеллидженсер".
“Я думал, кто-нибудь дал бы тебе знать”, - ответил Уотти. “Он и Молли оба слегли с тяжелым случаем пищевого отравления после ужина "Дочери Норвегии" в субботу вечером. Они оказались в отделении неотложной помощи больницы Баллард вместе с пятнадцатью или двадцатью другими людьми. Он все еще не в той форме, чтобы вернуться к работе. И партнер Крамера тоже сослался на болезнь ”.
“Значит, мы застряли друг с другом?”
“На данный момент”.
Необходимость работать над делом с детективом Крамером была плохим началом новой недели и еще худшим началом нового года. Если бы я был суеверен, я мог бы воспринять это как предзнаменование.
“Шикарно”, - проворчал я. С этими словами я повесил трубку Уотти и набрал номер консьержа, убедившись, что кто-то работает над проблемой теплового насоса, и попросив ее вызвать такси, пока я заканчиваю одеваться.
Люди на северо-западе Тихого океана привыкли к облакам и дождю зимой. Такая погода ожидается и зависит от территории. Арктический холод - нет, и никто здесь не знает, что делать, когда он наступает. Я надел дополнительный свитер поверх рубашки, прежде чем добавить наплечную кобуру для моей новой 9-мм автоматической "Беретты". Мой старый верный. "Смит и Вессон" 38 калибра все еще пылился в каком-то хранилище для улик в Прескотте, Аризона.
Надев шерстяное твидовое спортивное пальто поверх свитера и автомата, я перерыла всю свою квартиру, пока не нашла кожаные перчатки с меховой подкладкой и безвкусный шарф, который мои дети прислали мне на Рождество несколько лет назад. К счастью, я не работал под прикрытием, потому что этот глушитель совсем не незаметен.
К тому времени, как я сбежал вниз и вышел на ясный пронизывающий холод, зеленое такси Farwest с белым дымом, валившим из выхлопной системы, и цепями на изношенных задних шинах было остановлено на пассажирской площадке перед зданием. Я был рад, что не был за рулем. По моему опыту, таксомоторные компании не связываются с цепочками до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым.
“Офис школьного округа”, - сказала я, забираясь внутрь. “Южный склон Нижней части Королевы Анны. Недалеко от Мерсер-стрит”.
Водителю такси, очевидно, не нужен был точный адрес. Кивнув, он включил передачу, и мы отъехали от тротуара.
Городские бригады работали всю ночь, расчищая основные артерии от семи или восьми дюймов снега, выпавшего в воскресенье днем и вечером. За снежной бурей последовал сильный холодный фронт, который пронесся с Аляски, принеся с собой рекордно низкие температуры. Основные магистрали, некоторые из которых ранее были очищены от снега, теперь покрыты толстым слоем льда. Такси тарахтело, как медленно движущийся танк.
Если вы живете в Чикаго или на севере штата Нью-Йорк, семь или восемь дюймов снега, за которым следует коварный лед, не представляют большой проблемы, потому что эти города плоские. Сиэтл - нет. Крутые ледниковые хребты создают улицы, которые при наилучших обстоятельствах напоминают американские горки. В сочетании со льдом и снегом пересеченная местность города становится катастрофой для бамперных автомобилей.
При первом намеке на снег многие жители Сеаттла сразу отправляются домой и остаются там на все время. Это лучше, чем разбить и сжечь свой автомобиль на какой-нибудь обледенелой улице. В магазинах быстро заканчиваются товары первой необходимости - молоко, хлеб и видеофильмы. Когда земля опустилась на четыре дюйма, город замер. В то утро восемь дюймов были вдвое больше. За исключением моего одинокого такси, Вторая авеню вплоть до центрального ядра была совершенно пустынна.
“Как я понимаю, сегодня всех детей отпустили из школы”, - непринужденно сказал водитель, сворачивая со второй улицы на Сидар и пересекая столь же пустынную Денни-Уэй. “Но я предполагаю, что взрослым не настолько повезло. Верно?”
“Хорошо”, - быстро сказала я, оставляя нетронутым его ошибочный вывод о том, что я была кем-то вроде бюрократа школьного округа. Водителю было под тридцать, он был преждевременно полноват и дружелюбен. Он преодолевал крутые, обледенелые улицы с небрежным апломбом, рожденным только многолетним опытом.
“Что, черт возьми, происходит?” - спросил он, когда мы были остановлены на Мерсер из-за разбросанных машин скорой помощи, беспорядочно припаркованных на обледенелой улице. Сотрудница службы охраны парковки, съежившаяся в своей занавешенной тележке, жестом велела ему двигаться дальше.
“Просто выпустите меня”, - сказал я ему, передавая свой билет через сиденье. “Я могу добраться отсюда пешком”.
Прежде чем таксист смог отдать мне сдачу, позади нас громко раздался нетерпеливый гудок. “Придержи коней, парень”, - пробормотал водитель себе под нос, демонстративно отсчитывая мне сдачу.
Когда снова прозвучал гудок, я огляделся. Водитель фургона судмедэксперта махал нам, чтобы мы отошли в сторону. Раздраженно качая головой, сотрудник службы охраны парковки вышла из своей тележки и направилась в мою сторону к тому времени, как я выбрался из кабины. Оказавшись на скользком тротуаре, я потерял равновесие и чуть не проскользнул под такси, прежде чем ухватился за ручку двери.
Водитель фургона яростно посигналил в третий раз, но таксист старательно проигнорировал его. Это было отработанное притворство.
“Береги себя, парень”, - сказал он мне, принимая мои щедрые чаевые частичным приветствием. “И если вам нужно будет подвезти домой после работы, обязательно позвоните. Сегодня я работаю в две смены ”.
Он остановился достаточно надолго, чтобы аккуратно положить деньги в бумажник, прежде чем, наконец, сознательно отойти с дороги фургона. Он отъехал от бордюра как раз в тот момент, когда сотрудник службы охраны парковки набросился на меня.
“Прошу прощения, сэр, но это место преступления. Тебе придется двигаться дальше. Мы никому не разрешаем выходить за рамки этого пункта ”.
Я помахал своим значком в ее направлении. Она что-то пробормотала и отступила, поспешно возвращаясь к желанному теплу своей пластиковой тележки. Мои кожаные туфли на скользкой подошве наполнились снегом, когда я поскользнулась и съехала на тротуар и вверх по склону, где, несмотря на крутой уклон, покрытый коркой льда снег делал опору несколько менее опасной.
На улице я мог видеть трассы, где какой-то сумасшедший городской зимний спортсмен воспользовался уклоном, чтобы немного покататься на лыжах ранним утром. Удивленно качая головой, я продолжал идти.
Невзрачное двухэтажное здание, в котором расположены административные офисы государственного школьного округа Сиэтла на Четвертой северной авеню, расположено на склоне Нижней части Куин-Энн-Хилл, недалеко от невидимой границы, где коммерческое зонирование города уступает место жилому. Здание из римского кирпича и огромных стеклянных панелей, возможно, было удивительно современным много лет назад, когда строился комплекс, но сейчас, со скелетом мертвой пираканты, упрямо цепляющимся за его стены, оно выглядело как старомодная стареющая вдова.
Я подошел к входной двери и был в процессе ее открытия, когда мимо меня прошел доктор Говард Бейкер. Седовласый глава бюро судебно-медицинской экспертизы округа Кинг оттолкнул меня плечом с дороги и неуклюже вошел в здание без какого-либо подтверждения. Личное присутствие Дока Бейкера на месте преступления наводило на мысль, что случившееся, вероятно, было чем-то из ряда вон выходящим.
Внутри, хотя несколько полицейских в форме были разбросаны по всей приемной с гранитным полом, в комнате было мертвенно тихо, если не считать случайных неконтролируемых рыданий молодой женщины, которая съежилась в дальнем углу комнаты, а рядом с ней на коленях заботливо стоял санитар. Широкая фигура дока Бейкера заполнила дверной проем того, что, по-видимому, было кладовкой для уборки, слева от входной двери.
Подойдя ближе, я почувствовал безошибочный запах промышленных чистящих средств, полиролей и дезинфицирующих средств. Но под этими безобидными запахами скрывался намек на что-то еще - резко едкий аромат сгоревшего пороха и гораздо более отвратительный медный запах крови. Смерть присутствовала в том чулане так же несомненно, как швабры и метлы.
Я придвинулся достаточно близко к широкой заднице Бейкера, чтобы заглянуть ему через плечо. Сначала все, что я мог видеть, была женская голая нога, торчащая в комнату из шкафа. Со стороны это выглядело так, как будто дверь шкафа была закрыта, а ее нога прижата к ней. Когда дверь открыла какая-то ничего не подозревающая личность, нога выскочила в комнату и с грохотом упала на пол, как ужасный чертик из фильма ужасов "Джек в коробке".
На ней была темно-бордовая пышная юбка из какого-то плотного материала, похожего на шерсть, и водолазка с длинными рукавами в тон. Юбка была задрана до талии. На ней не было трусиков. Изящные, но безжизненные пальцы почти коснулись специального пистолета 38 калибра, который лежал на белом кафельном полу в нескольких дюймах от дверного проема.
Бейкер опустился на колени, чтобы осмотреть пистолет. Вот тогда я увидел другую ногу, мужскую ногу, под женской. Я переместился под немного другим углом, чтобы лучше рассмотреть. За исключением пары носков, резинка которых истлела, мужчина тоже был обнажен ниже пояса. Однако на нем была рубашка, которая напомнила мне о нашей собственной в S.P.D. Затем я увидела синюю полоску и вздохнула с облегчением. Синяя нашивка на плече указывала на принадлежность к Службе безопасности Сиэтла, одной из крупнейших охранных компаний в городе.
Бейкер быстро встал, чуть не сбив меня с ног в процессе, и оглядел комнату, ища кого-то. Он, казалось, был удивлен, обнаружив, что я стою прямо у него за спиной.
“Здравствуйте, детектив Бомонт. Ты видел этого чертового фотографа? Она должна была быть здесь давным-давно ”.
“Не видел ее”, - ответил я. “Я сам здесь всего несколько минут”.
Покачав головой, Бейкер направился к наружной двери, в то время как я занял его место в дверях темного, тускло освещенного чулана.
Я подошел ближе и осторожно осмотрел лицо мертвеца. Много лет назад я тоже некоторое время работал в службе безопасности Сиэтла, подрабатывая, чтобы немного подзаработать, когда дети были маленькими, и моей скудной зарплаты никогда не хватало на что-то большее. Дальнейшее расследование все еще могло бы идентифицировать убитого как другого финансово стесненного полицейского, но сейчас я испытывал облегчение от того, что его лицо не было тем, которое я сразу узнал. Табличка с именем, приколотая к его нагрудному карману, гласила: “А. Палаты.” Это тоже ни о чем не говорило.
После смерти А. Чемберс сидел, прислонившись спиной к глубокой раковине уборщика. Его отвисший подбородок свисал вниз, покоясь на широкой груди. Огромное коричневое пятно расползлось по нижней части его груди и живота. На полу вокруг и под ним собралась лужа крови. Я видел достаточно сцен убийств, чтобы знать, что А. Чемберс истек кровью и умер.
Я снова обратила свое внимание на женщину, которая лежала в куче упавших метел и швабр, невидящим взглядом глядя на Чемберса из другого конца маленькой, дурно пахнущей кладовки. Почти изящная дырочка на ее подбородке резко контрастировала с запекшейся кровью на стене и ручками швабры позади нее. Состояние ее тела имело все признаки ранения, нанесенного ей самой.
Если женщина покончила с собой, то она была из тех эгоистичных несчастных людей, которые недовольны тем, что выходят на улицу в одиночку. Они всегда настаивают на том, чтобы взять с собой еще одного или двух человек, чем больше, тем веселее.
В таком случае, она проявила гораздо больше осторожности при размещении своей собственной пули, чем при его. Женщина умерла быстро, вероятно, безболезненно, в то время как жизненные силы А. Чемберса медленно иссякали.
Испытав отвращение к поразительно спокойному лицу женщины, которое противоречило разгромленному беспорядку за ним, я посмотрела вниз, на пол, где две пары голых ног, одна из которых была в жалко обвисших носках, лежали раздвинутыми и переплетенными вместе, как у пары брошенных тряпичных кукол, оставленных каким-то забывчивым ребенком.
Бейкер поспешил обратно с фотографом на буксире. Он бесцеремонно оттолкнул меня в сторону. Я позволяю ему сделать это без протеста. Я подошел к окну и встал, глядя на заснеженный город подо мной. Это был сверкающий, ослепительно белый цвет - красивый, мирный и безмятежный. Эта первозданная красота, казалось, совершенно не соответствовала ужасной тьме, которая взорвалась ночью и оставила двух человек мертвыми в том окровавленном шкафу позади меня.
Кто мертв и почему - это фундаментальные вопросы, лежащие в основе любого расследования убийства. Какие ужасные страсти и связи побуждают людей убивать других, а затем использовать орудия убийства против самих себя? Я знаю по собственному опыту, что ответы на эти вопросы, как только мы их разгадаем, сеют хаос среди живых еще долго после того, как мертвые похоронены и разлагаются в земле.
По какой-то необъяснимой причине, когда я стоял, глядя на сверкающий город, слова из старой песни Этель Мерман всплыли у меня в голове. По-моему, это от Энни "Достань свой пистолет", и эти слова говорят о том, что ты не можешь заполучить человека с оружием.
Вообще-то, вы можете, но если вы сделаете это специальным пистолетом 38 калибра, то то, что останется, почти ни на что не годится.
Глава 2
Опытные старожилы отдела по расследованию убийств слишком хорошо знают, что есть время обратиться к доку Бейкеру, а есть время оставить его в покое. Когда он разговаривал со своими помощниками, я слышал, как он упомянул, что, по его мнению, мужчину застрелили в приемной, а затем затащили в чулан, где он впоследствии умер. Я посмотрела на блестящий гранитный пол. Кто-то потратил время, чтобы почистить его очень, очень тщательно.
В то жутко холодное утро, когда вспыльчивый судмедэксперт суетился на месте преступления, отдавая распоряжения незадачливой женщине-фотографу, которой не повезло сделать это конкретное задание, я знал достаточно, чтобы держаться в тени. Детектив Пол Крамер этого не делал. Относительно новичок в отделе убийств и уже имеющий репутацию упрямого добытчика, он появился поздно и сразу же начал раскачивать лодку.
Задержавшись ровно настолько, чтобы стряхнуть слой налипшего снега со своих ботинок, Крамер, как всегда, с бычьей шеей и бычьей головой, бросился за доком Бейкером со все еще мокрыми ногами. Судмедэксперт все еще был полностью поглощен работой один на один с полицейским фотографом.
Увидев тела, Крамер присвистнул. “Что они делали, надевали это в кладовке уборщика?”
Док Бейкер отреагировал как разбуженный медведь, которого слишком рано вызвали из его темной зимней пещеры. Он крупный мужчина, которому требуется гораздо больше личного пространства, чем в среднем, не только из-за его габаритов, но и в силу личных предпочтений. Ему не нравится, когда его переполняют физически или умственно.
Разозленный тем, что он, должно быть, расценил как грубую дерзость со стороны молодого детектива, Бейкер повернулся и вылетел из чулана одним удивительно плавным движением. Сгиб локтя угодил Крамеру прямо в живот, и молодой человек согнулся пополам от боли. Я полагаю, это мог быть несчастный случай, но опять же…
“Твои ботинки все еще мокрые, Крамер. Кто-нибудь когда-нибудь учил тебя остерегаться улик, ради всего святого? А теперь иди вытри эти чертовы ботинки и не стой у меня на пути, пока я не буду готов принять тебя. Понятно?”
Дипломатия никогда не была одним из главных достоинств Бейкера, и в местных полицейских кругах он не известен профессиональной вежливостью. Огорченный, Крамер отвернулся, оглядывая зал, чтобы точно увидеть, сколько еще людей были свидетелями резкого на язык оскорбления Бейкера. Их было несколько.
Когда Крамер заметил двух офицеров в форме, обменивающихся понимающими ухмылками, лицо детектива приобрело несколько оттенков красного. Не говоря ни слова, он отступил к прорезиненному коврику у двери и, как было приказано, тщательно вытер обувь. Закончив это, он заметил меня, стоящего у окна. Он кипел от подавляемого гнева, когда подошел ко мне.
“Так что, черт возьми, мы должны делать, стоять здесь весь день? Ждать, засунув большие пальцы в задницы?”
“Вы чертовски правы, мы собираемся подождать”, - резонно посоветовал я. “Пока ад не замерзнет или пока док Бейкер не даст нам добро на продолжение, в зависимости от того, что наступит раньше. Последнее, что нам нужно сделать в этом расследовании, - это с самого начала поссориться с Бейкером ”.
И без того багровый цвет лица Крамера заметно потемнел. Нахмурившись, он осмотрел комнату, пока его взгляд внезапно не остановился на тихо плачущей женщине, сидящей в углу. Ее судорожные рыдания медленно стихали. Техник скорой медицинской помощи только что ушел, оставив ее одну.
“Кто она?” - Спросил Крамер, адресуя свой краткий вопрос мне, но кивая в сторону женщины.
Я пожал плечами. “Секретарь или секретарша в приемной, я полагаю. Судя по ее реакции, я предполагаю, что именно она обнаружила тела ”.
“Твое предположение?” - Раздраженно потребовал Крамер, его тон был пропитан сарказмом. “Тебе не кажется, что мы должны начать с того, чтобы выяснить наверняка?”
Она никуда не собиралась уходить. “Меня устраивает”, - сказал я ему. “Пока Бейкер не освободится, мне больше нечем заняться”.
Крамер сердито посмотрел на меня, а затем направился к углу, где сидела женщина.
Чуть больше, чем девушка, двадцать или, самое большее, двадцать один год, она была воплощением противоречий, оксюмороном "ходить-говорить-дышать". Она была маленькой и дерзкой, почти милой, несмотря на грязные следы, оставленные на ее лице размазанным макияжем. Ее соломенно-светлые волосы длиной до плеч были уложены вокруг лица в завитки, придавая ей тот неконтролируемый вид, словно она тычет пальцем в электрическую розетку, который присущ многим молодым женщинам в наши дни. На ней была кружевная белая блузка с высоким воротом, которой могла бы гордиться любая викторианская леди в строгих кружевах, но два стройных колена обнажали несколько соблазнительных дюймов обтянутой нейлоном плоти под подолом черной мини-юбки из искусственной кожи и над голенищами соответствующих зимних ботинок. Крошечная юбка оставляла мало места для воображения, но открытые колени и бедра были аккуратно склеены.
Как и парадоксальные кружева и кожа, слезливая дрожь, пробежавшая по ее телу при приближении Крамера, была одновременно и искренне убитой горем, и надутою сексуальностью. Она окинула Крамера не слишком застенчивым оценивающим взглядом, который он явно воспринял как приглашение.
“Я детектив Пол Крамер”, - сказал он, протягивая свое удостоверение достаточно долго, чтобы она смогла взглянуть на него. “А это мой...”
Неопределенно указав на меня, он начал говорить "партнер", а затем отступил. По крайней мере, мы были согласны на этот счет. Возможно, мы временно застряли, работая вместе, но партнерами мы не были.
“Это мой коллега, детектив Бомонт”, - продолжил он после несколько неловкой паузы. “Мы будем заниматься этим делом вместе. Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?”
Она покачала головой. “Хорошо”, - сказала она хрипло. “Продолжайте”.
“У детектива Бомонта сложилось впечатление, что именно вы обнаружили тела. Это правда?”
Она энергично кивнула.
Бросив на меня неохотный понимающий взгляд, Крамер достал блокнот и карандаш. “Как вас зовут, пожалуйста?”
“Дженнифер”, - ответила она. “Дженнифер Лаффлин”.
“И вы здесь работаете?”
“Я утренний секретарь в приемной. Во второй половине дня я разъезжающий секретарь. Я обращаюсь в любой отдел, которому в данный момент нужна помощь ”.
“Это твой стол?” Я спросил.
Она кивнула и с беспокойством посмотрела в сторону письменного стола, который был обращен к входной двери. Сторона стола была почти параллельна открытой двери шкафа, и он находился менее чем в пяти футах от нее.
“Обычно я сижу там, но сегодня...” Она замолчала, и я понимающе кивнул. Я бы тоже не хотел сидеть там прямо тогда.
“Где вы живете, мисс Лаффлин?” Я спросил.
Она ответила не сразу. Ее взгляд мгновенно стал хрупким и на удивление враждебным. Несмотря на девственно чистую блузку, у меня сложилось безошибочное впечатление, что это была молодая женщина с большим стажем работы.
“Это обычный вопрос, мисс Лаффлин”, - быстро добавила я. “Нам нужен ваш адрес для отчетов об инцидентах”.
“Мисс”, - строго поправила она. “Это мисс Лаффлин, а не мисс”.
Так вот оно что. Я невольно наткнулся на загадочную мисс Куагмайр.
Старые привычки умирают с трудом, особенно те незыблемые эдикты вежливого поведения, которые матери вбивают в невинные умы своих сыновей вместе с ежедневными дозами не менее солидных тарелок овсянки, которые они вливают в растущие тела. К сожалению, то, во что матери заставляют верить сыновей, которым промывают мозги, не обязательно меняется со временем.
Моя мать приказала мне всегда обращаться к молодой женщине "Мисс" до тех пор, пока я не буду абсолютно уверен, что она миссис, что, возможно, когда-то было правдой, но это определенно было неправдой, когда дело касалось мисс Дженнифер Лаффлин, взбешенной мисс Дженнифер Лаффлин. Казалось, я мало что мог сделать, чтобы искупить свою вину в ее глазах.
Тем временем детектив Крамер получал огромное удовольствие от каждого момента моего дискомфорта. С плохо скрываемой ухмылкой, тронувшей уголки его рта, он записал адрес однокомнатной квартиры, которая, по словам мисс Лаффлин, находилась недалеко от Бродвея, недалеко от Общественного колледжа Сиэтла.
“Расскажите нам о сегодняшнем утре”, - настаивал Крамер.
“Элвина не было здесь, у двери, когда я пришел на работу этим утром”.
“Элвин?” - Спросил Крамер.
“Элвин Чемберс. Охранник.”
Крамер кивнул. “Я понимаю. И во сколько это было?”
“Семь”, - добавила она. “Я пришел вовремя, несмотря на погоду. Я прихожу в семь. Таким образом, я смогу уйти в три. В любом случае, когда я приехал, Элвина здесь не было, и его столик тоже все еще был свободен. В то время это показалось мне странным. Я имею в виду, к тому времени, когда люди начинали приходить каждое утро, он обычно убирал свой стол и стул и был там, у двери, веселый, насколько мог, приветствуя людей, когда они входили, открывая дверь любому, кто в этом нуждался. Он был таким милым человеком ”.
Ее глаза внезапно наполнились слезами, и ей пришлось прерваться на мгновение, прежде чем она сделала глубокий вдох и смогла продолжить.
“В любом случае, когда я пришел сюда сегодня утром и увидел, что стол и стул все еще на месте, я подумал, может быть, он просто пошел в ванную или что-то в этом роде”.
“Это они?” - Спросила я, кивая в сторону заброшенного карточного столика и такого же потертого складного стула, которые были сложены у стены за столом администратора.
Дженнифер кивнула. “Когда к семи пятнадцати его все еще не было здесь, я убрал журнал регистрации в стол. Я тоже начал убирать стол и стул туда, где они хранятся, в шкаф.”
Рассказ Дженнифер прервался, когда она бросила тревожный косой взгляд на все еще открытую дверь шкафа. Снова непроизвольная дрожь прошла по ее телу.