“Напиши это”, - приказал Антонио Варгас, не повышая голоса. “Напиши это сейчас”.
Уэйн М. “Левша” О'Тул опустил взгляд на кремово-белую канцелярскую бумагу с золотым тиснением из отеля Ritz Carlton в Финиксе. Он забрал его из своей комнаты на следующее утро после того, как остался там, как доказательство самому себе, что он был там однажды, что парень, выросший не на той стороне трасс в Бисби, штат Аризона, добился успеха настолько, что the Ritz однажды расстелил для него красную дорожку. Но теперь то время казалось вечностью назад - другая жизнь, может быть, даже другое тело.
В старом фургоне, переоборудованном школьном автобусе, было невыносимо жарко. Ручейки пота стекали по его лицу, когда Левти взял ручку, крест с волокнистым наконечником - еще одну реликвию из его салатных дней - и изучил клочок бумаги, который Варгас положил перед ним на стол. На нем были напечатаны слова, которые он должен был скопировать. Он оглянулся на Варгаса, который прикуривал очередную сигарету, хотя в тесной комнате уже стоял густой дым.
“Не могли бы мы поговорить об этом, договориться о чем-нибудь?” - Осторожно спросил Левти.
Он надеялся, что они не найдут его в этом богом забытом уголке Мексики, но теперь, когда они нашли, он знал, что он покойник. Тем не менее, попробовать не помешало. Никогда не сдавайся, верно? Никогда не говори "умри". Забавно, что он мог шутить сам с собой по этому поводу даже тогда, но Тони Варгасу было не до смеха.
Изучая Левти бесстрастно и не моргая, как кот мог бы наблюдать за обреченной и загнанной в угол мышью, Варгас побарабанил пальцами по столу. Левти не заметил этого раньше, но на Тони была пара тонких резиновых перчаток телесного цвета - хирургических перчаток. Это был плохой знак, очень плохой знак.
“Время для разговоров закончилось некоторое время назад,” сказал Варгас, равнодушно пожав плечами. “Никаких договоренностей не будет. Наша сторона не принимает никаких мер. Я думаю, ты перепутал нас с теми другими парнями, твоими хорошими друзьями из DEA. Они те, кто занимается всем этим дерьмом, связанным со сделками о признании вины. Мы более прямолинейны ”.
Левти устало выдохнул. Как они узнали об этих переговорах? Тот факт, что он просил о включении в Федеральную программу защиты свидетелей, должен был быть сверхсекретным. Его жизнь зависела от того, чтобы эти переговоры были сохранены в секрете, но кто-то предал его. Вот почему Варгас был здесь, не так ли?
Несмотря на все усилия совладать с дрожью в руках, Левти приложил ручку к бумаге, дословно копируя текст с машинописной шпаргалки:
А. Б.,
К настоящему времени вы должны были получить деньги. Спасибо за всю вашу помощь. Мои сотрудники довольны, и мы снова свяжемся с вами, когда нам понадобится помощь с другой отправкой. Тем временем, мои наилучшие пожелания твоей жене. Она проявляет большой талант к такого рода работе.
С уважением, Левша
Нацарапав свое имя, Левти подтолкнул заполненный лист бумаги через стол. Пока Варгас осматривал его, Левти почувствовал, что по телу потекли струйки едкого пота. Они стекали по его грудной клетке из-под рук. Он служил во Вьетнаме, выполняя многочисленные боевые задания. Он узнал отвратительную вонь собственного страха, но попытался не обращать на это внимания.
“Кто такой А. Б.?” Он задал вопрос небрежно, как будто это было всего лишь вопросом праздного любопытства, хотя Левти с замиранием сердца подозревал, что он уже знал ответ.
В ответ Варгас отправил листок бумаги обратно по выщербленной пластиковой столешнице. “Недостаточно хорош”, - сказал он. “Похоже, это написал мой дедушка. Сделай это снова ”.
Левша с трудом сглотнул и взял бумагу. Варгас был прав. Почерк был таким хрупким и паучьим, что мог быть написан рукой пожилого человека, страдающего запущенным случаем болезни Паркинсона. В этом случае было невозможно определить разницу между разрушительным воздействием старости и дрожью от чистого ужаса.
Левти потянулся за еще одним экземпляром канцелярских принадлежностей Ritz Carlton - теперь он сожалеет, что взял так много, - и начал снова, концентрируясь на форме каждой отдельной буквы точно так же, как когда-то боролся с упражнениями на уроке чистописания. Острые на язык монахини настаивали, чтобы он составлял бесконечные ряды "а" или "о". Они требовали, чтобы все буквы были наклонены точно под нужным углом и указывали в одном направлении. У него всегда был плохой почерк, но его вторая попытка скопировать записку прошла проверку.
“Сложите это, ” распорядился Варгас, “ и положите в этот конверт. Вот адрес. Скопируйте это тоже ”.
Взяв и конверт, и клочок бумаги, Левти изучил написанные там слова: ”Эндрю Брейди, ячейка 14, маршрут Дабл Адоб Стар, Бисби, Аризона, 85603”.
Как только он увидел знакомое имя и адрес, Левти узнал имя и лицо своего предателя. Он поставил все не на ту лошадь. Все это имело ужасный смысл. Они использовали Энди - кто бы мог заподозрить Энди?- как приманка, чтобы выманить его на открытое место. Это сработало как по волшебству. Нет ничего лучше, чем отправить одного из своих бывших учеников в убийственную игру "Конец пути".
Впервые он полностью осознал глубину своего предательства, и осознание этого лишило Левти О'Тула его последней возможной надежды. Сидя за столом напротив своего палача, Левти с трудом сдерживался, чтобы не обмочиться. Наконец, наклонив голову, он старательно наклонился, чтобы скопировать адрес на конверт. Он писал не только адрес Энди. Левти О'Тул знал, что подписывает себе смертный приговор.
Когда с конвертом было покончено, Левти передал его через стол. На этот раз Варгас улыбнулся, принимая его, показывая полный рот дорогих золотых зубных протезов. “Хорошо”, - сказал он, запечатывая конверт и кладя его в карман своей промокшей от пота спортивной куртки. “Поехали”.
“Где?” - Спросил Левша.
“Прокатиться”, - ответил Варгас.
Левти знал, что если и был какой-то шанс сбежать, то это должно было произойти как можно скорее. Он должен был предпринять попытку до того, как они покинут парк передвижных домов, где, если бы он позвал на помощь, мог быть шанс, что кто-нибудь услышит его и придет на помощь. Но Варгас поднял руку из кармана своего пальто, ту, в которой держал огромный.357 Магнум, и указал на дверь. “Шевелись”, - сказал он. “Сейчас”.
Тогда Левти пришло в голову, что, возможно, ему следует вскочить и броситься через стол, схватить Антонио Варгаса за горло и придушить его, но на это тоже было мало надежды. Возможно, на этот раз ему повезет покинуть мыс Варгас, но позже за ним пришлют других силовиков. Теперь ему было ясно, что даже в чертовой программе защиты свидетелей полно дыр. Рано или поздно они доберутся до него.
Смирившись со своей судьбой и не сказав больше ни слова, Левти поднялся и направился к двери, Варгас отставал всего на полшага.
Когда он открыл дверь, невыносимая сентябрьская жара пустыни ударила ему прямо в лицо, мгновенно высушив его скользкую от пота кожу. Когда он встал на шаткую деревянную ступеньку и огляделся, он обнаружил, к своему большому удивлению, что его конечности больше не дрожат. Осознание того, что он прошел через худший из страхов, придало ему смелости, восстановило его решимость не хныкать и не умолять. Несмотря ни на что, у него все еще было столько самоуважения.
“Что теперь?” - спросил он.
“Как я уже сказал”, - ответил Варгас, вытирая лоб, “мы прокатимся на твоей машине. Если кто-нибудь нас увидит, я старый друг из Штатов, и мы собираемся в город выпить пива ”.
“Куда мы направляемся на самом деле?”
“Выходим в пустыню. Что-то может пойти не так с вашей машиной. Кто знает, что может случиться в такую жару? Может быть, вам повезет и вы сможете вернуться на дорогу. Поехали”.
В изнуряющую полуденную жару они взяли "Самурай" Левти и медленно поехали через маленький анклав пенсионеров-гринго за пределами Гуаймаса. Был полдень, время сиесты , и никого из друзей или соседей Левти нигде не было видно. Самурай отправился на север через бесплодную мексиканскую пустыню. В тридцати милях от города, где узкая лента потрескавшегося асфальта, казалось, растворялась в тумане пожирающего дорогу миража, они свернули с тротуара на нехоженый, порошкообразный песок. Они проехали еще несколько опасных миль, прежде чем на небольшом скалистом холме Варгас велел Левти остановиться.
“Это будет прекрасно”, - сказал он.
“Что теперь?”
Левти внимательно следил за тем, как они пришли, запоминал ориентиры. После нескольких месяцев реабилитации он был в хорошей физической форме, лучше, чем за последние годы. Даже в послеполуденную жару он, вероятно, смог бы вернуться на дорогу.
“Убирайся”, - сказал Варгас. “Теперь ты иди”. У Левти О'Тула слишком пересохло во рту, чтобы говорить. “Отсюда?” он прохрипел.
“Это не так далеко, как ты думаешь”, - ответил Варгас.
Потихоньку Левша начал выбираться из "Самурая". Затем, в последнем акте неповиновения, он выхватил ключи из замка зажигания и отшвырнул их так далеко, как только мог. В свое время он был отличным прохожим Аризонского университета, и ключи взлетели далеко в воздух, и солнце отразилось от них, когда они умчались прочь. Внезапное движение застало Варгаса врасплох, и на мгновение он был слишком ошеломлен, чтобы отреагировать.
“Ты сумасшедший ублюдок!”
Прежде чем ключи остановились в тридцати или сорока ярдах от нас, Левти О'Тул развернулся и помчался через пустыню. Сдавленный звук, который был наполовину всхлипом, наполовину хихиканьем, поднялся в его горле и сорвался с пересохших губ. Он чувствовал себя хорошо, почти без веса, легко скользя по порошкообразному песку. Это было похоже на одно из тех старых добрых ЛСД-трипов, ранних, которые больше походили на полет, чем на полет.
Левша обманул Антонио Варгаса, клянусь Богом! Он застал его врасплох. Сама идея наполнила его беспричинным восторгом.
На самом деле, он только начал смеяться, когда первая мощная пуля попала ему прямо между лопаток, толкнув его вперед быстрее, чем могли двигаться ноги, впечатав его лицом вперед в податливый, удушающий песок.
Даже Левти О'Тул никогда не знал, что он умер со смеху.
Проклиная мертвеца себе под нос, Тони Варгас не потрудился отправиться на поиски пропавших ключей в пустынном песке. Его раннее обучение научило его заводить автомобили с электропроводкой, и теперь он делал это с минимальными трудностями. Осторожно ведя машину, он вернулся на пустынную взлетно-посадочную полосу, где ждали его самолет и пилот.
“Ты позаботился о нем?” - с тревогой спросил другой мужчина.
“Я здесь, не так ли?” Тони вернулся. “Поехали”.
“Это сработает?”
“Не волнуйся. Я говорил тебе, что справлюсь с этим ”. Как только самолет поднялся в воздух и взял курс на север, Тони откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и с тоской подумал о пышном, гибком теле Энджи Келлог. Он едва мог дождаться, когда вернется домой и уложит ее в постель. Убийство людей всегда чертовски возбуждало его, и Энджи всегда делала то, что он хотел.
ОДИН
Джоанна Брейди подошла к дверному проему задней веранды и уставилась в ночь. Залитое лунным светом небо было бледно-серым над зубчатыми черными очертаниями Мул-Маунтинс в десяти милях от нас. Сентябрьская дневная жара отступила от высокогорной пустыни Сонора на юго-востоке Аризоны, и Джоанна дрожала, стоя неподвижно, слушая тявканье койотов и наблюдая за движением на шоссе в полутора милях от них. Рядом с ней Сэйди, долговязая собака Джоанны с голубым тиком, тоже слушала, ее хвост радостно постукивал по истертому деревянному полу веранды.
“Где он, девочка?” Спросила Джоанна. “Где Энди?” Довольная тем, что с ней кто-то разговаривает, собака еще раз похлопала своим длинным хвостом.
На шоссе пара фар обогнула длинный поворот и появилась на горном перевале. Разгоняющиеся шины прошлись по асфальту, миновав Двойной поворот на Адоб, даже не сбавив скорость. Это тоже был не он. Разочарованная, Джоанна вздохнула и вернулась в дом, забрав с собой собаку.
В гостиной она могла слышать гул любимого телевизионного игрового шоу своей матери, в то время как Дженнифер, ее дочь, ужинала на кухне.
“Папа сейчас придет?” Спросила Дженнифер.
Джоанна покачала головой. “Пока нет”, - ответила она, пытаясь скрыть боль и гнев в своем голосе. Она сбросила туфли на каблуках, налила себе еще чашку кофе и устроилась в уголке для завтрака напротив своей светловолосой голубоглазой дочери. В девять лет Дженни была зеркальным отражением своего отца.
Несмотря на успокаивающие слова Джоанны об обратном, Дженнифер с поразительной точностью оценила настроение своей матери. “Ты злишься на него?” - спросила она.
“Немного”, - неохотно признала Джоанна. Многое было бы больше похоже на это, подумала она. Это было чертовски неприятно, когда тебя вот так выставляли напоказ в годовщину твоей собственной чертовой свадьбы, особенно когда Энди сам настоял на дате и сделал все приготовления. Он был тем, кто сначала предложил, а затем настоял, чтобы они сняли номер в отеле и провели ночь, заново переживая их первую брачную ночь в комической опере десятилетней давности.
В то время, когда Энди предложил это, Джоанна спросила его, уверен ли он. С одной стороны, проживание в отеле обошлось бы в кругленькую сумму, дополнительные расходы, которые они вряд ли могли себе позволить. Во-вторых, было время. Энди не только был штатным помощником шерифа округа Кочиз, но и баллотировался на пост шерифа против своего давнего босса Уолтера Макфаддена.
До выборов оставалось менее шести недель. Джоанна прошла через достаточное количество кампаний со своим отцом, чтобы знать, что сохранение энергии и сосредоточенности жизненно важно в преддверии дня выборов. Тем временем у Джоанны была своя работа, о которой нужно было беспокоиться. Майло Дэвис, владелец страхового агентства, где она работала офис-менеджером, предложил ей партнерство. С этой целью он начал посылать ее по все большему количеству торговых звонков, позволяя ей получать комиссионные сверх ее служебной зарплаты. Но это означало, что она тоже, по сути, работала на двух работах полный рабочий день.
Джоанна была первой, кто признал, что у них с Энди было очень мало времени, чтобы побыть вдвоем, но оставаться в отеле на ночь, казалось, было чересчур. Энди, однако, со смехом отклонил все возражения Джоанны и сказал ей быть готовой к шести, когда он заедет за ней.
Ну, шесть уже давно пришли и ушли, а его все еще не было дома. Элеонор Лэтроп, мать Джоанны, была дома и смотрела телевизор с половины шестого. Ровно с шести маленький упакованный чемодан Джоанны сиротливо стоял у задней двери, к нему присоединились ее сброшенные туфли, но в семь сорок пять Ан-дрю Роя Брейди все еще нигде не было.
“Может быть, у него были проблемы с машиной”, - предположила Дженнифер, взяв со своей тарелки кусочек зеленого чили и запихивая его обратно в сэндвич с сыром на гриле, с которого она тщательно удалила все корочки. Джоанна подавила желание сказать Дженни, чтобы она перестала быть дурочкой, привела себя в порядок и ела выброшенные хлебные корки, а также перестала играть роль миротворца в семье, но Джоанна Брейди начала сознательную борьбу за то, чтобы меньше походить на свою собственную мать. Она пропустила это мимо ушей. В конце концов, не было смысла превращать Дженнифер в еще больший семейный шарик для пинг-понга, чем она уже была.
“Ты прав”, - наконец согласилась Джоанна. “Вероятно, именно это и произошло. Он будет здесь с минуты на минуту ”.
“Ты собираешься сказать бабушке, чтобы она шла домой?” Спросила Дженни.
Джоанна покачала головой. “Пока нет. Мы подождем еще немного ”.
Дженни доела сэндвич, отодвинула тарелку и принялась за блюдо с нарезанными персиками. Ева Лу Брейди, свекровь Джоанны, собственноручно приготовила для них консервы с фруктами с тщательно выращенных персиковых деревьев Фристоун, посаженных прямо за кухонной дверью. Джоанна встала и положила себе порцию персиков. Прошло два часа после их обычного ужина, с обеда прошло много времени, и она умирала с голоду.
“Я был преждевременным?” Внезапно спросила Дженнифер.
Волнующий вопрос прозвучал с чистого левого поля. Ломтик персика скользнул вниз и на мгновение застрял у Джоанны в горле. Она отчаянно закашлялась, чтобы избавиться от этого.
“Преждевременно?” Джоанна слабо задыхалась, когда наконец смогла заговорить.
Джоанна Брейди всегда знала, что в конечном итоге ей придется столкнуться с несоответствием между сроками празднования годовщины ее свадьбы и дня рождения Дженни шесть коротких месяцев спустя. Но она ожидала, что вопрос прозвучит намного позже, когда Дженнифер будет тринадцать или четырнадцать. Не сейчас, когда ей было девять, не тогда, когда у Джоанны не было времени подготовить подходящий ответ.
“Что заставляет тебя спрашивать об этом?” - спросила она, чтобы выиграть время.
“Что ж”, - задумчиво произнесла Дженнифер. “Мы с Моникой говорили о детях...”
“Моника и я”, - поправила Джоанна, взяв себя в руки.
Дженнифер нахмурилась. “Моника и я”, - повторила она. “Ты знаешь, из-за новорожденной сестры Моники. Она говорит, что детям всегда требуется девять месяцев, чтобы появиться на свет, если только они не рождаются раньше, потому что они недоношенные. Сегодня твоя десятая годовщина, верно? И в апреле мне исполнилось девять, так что я просто подумал, не был ли я преждевременным ”.
“Не совсем”, - уклончиво ответила Джоанна, чувствуя, как краснеют ее щеки.
“Что это значит?”
“Ты был точно по расписанию. Свадьба запоздала.”
“Как так получилось?”
“Потому что”.
В тот момент Джоанна никак не могла объяснить своей дочери, как потрясающе красивый Эндрю Рой Брейди, на три года старше и значительно мудрее, вернулся после двухлетней службы в армии в те роковые выходные Четвертого июля десять лет назад. Припарковавшись у стрельбища и с помощью дешевой бутылки вина Annie's Green Spring, они соблазнили друг друга на заднем сиденье старого Ford Fairlane ее отца, в то время как ежегодный фейерверк Бисби освещал небо над головой. Джоанна Лэтроп одновременно перестала быть девственницей и начала беременеть.
Теперь, когда она столкнулась с неудобным вопросом своей дочери, ее спасла удобная телевизионная реклама. Элеонор Лэтроп, прихрамывая, прошла на кухню и положила себе блюдо с персиками. “Разве этот человек еще не здесь?”
“Не так далеко”, - ответила Джоанна.
Пожилая женщина устремила многозначительный взгляд на свою внучку. “Не пора ли тебе поскорее закончить и лечь спать?” - спросила она. “Разве тебе утром не в школу?”
Девочка ответила на этот взгляд своим собственным ровным взглядом. “Еще слишком рано”, - ответила Дженни. “Я сейчас в третьем классе, бабушка. Мне не нужно ложиться спать до девяти часов. Кроме того, я хочу не спать и поцеловать папу на ночь ”.
Элеонор Лэтроп пренебрежительно покачала головой. “Это глупо”, - фыркнула она. “Может пройти несколько часов, прежде чем он доберется сюда. Кроме того, он, вероятно, где-то занимается политикой и совершенно забыл, какая сегодня ночь ”.
“Он не забыл”, - твердо заявила Джоанна. “Должно быть, что-то случилось в департаменте, какая-то чрезвычайная ситуация. У него просто не было возможности позвонить ”.
“Мужчины никогда этого не делают. Он уже опаздывает почти на два часа, можно подумать, у него должна быть обычная порядочность ...”
Не дожидаясь, пока ее мать закончит предложение, Джоанна поспешила к настенному телефону на кухне и набрала номер департамента шерифа округа Кочиз. Местная телефонная станция была достаточно маленькой, чтобы было необходимо набрать только последние пять цифр телефонного номера. Ответивший клерк сказал, что Энди нет дома. Не в состоянии предоставить какую-либо дополнительную информацию о том, как давно он ушел или где он может быть, клерк предложил соединить Джоанну с заместителем главного Ричардом Воландом, который, несмотря на поздний час, все еще был в своем кабинете.
“Привет, Дик. Это Джоанна Брейди. Что происходит, почему все еще на работе?”
“Не знаю, как у кого-нибудь еще, - ответил Дик Воланд, - но я разбираюсь с горой бумаг. Рут и дети сегодня играют в боулинг, так что я не тороплюсь домой ”.
“Ты не видел Энди?”
“Энди? Не в течение пары часов. Он ушел отсюда около пяти часов. Из того, что он сказал, я подумал, что он, в значительной степени, направляется прямо домой. Разве он не там?”
Джоанна почувствовала, как в животе у нее сжался комок страха, страха жены полицейского. “Нет. Он говорил, что собирался куда-то еще, прежде чем вернуться домой?”
Дик Воланд ответил не сразу, и Джоанна услышала секундную неуверенность в его голосе. “Один или двое парней из дневной смены все еще в другой комнате. Позвольте мне посоветоваться с ними. Держись. Кто-нибудь обязательно к тебе вернется ”.
Полминуты спустя на линию вышел кто-то еще. “Джоанна, что случилось?”
Она с облегчением узнала голос Кена Гэллоуэя, одного из лучших друзей Энди в отделе.
“Энди поздно возвращается домой, а мы должны были пойти куда-нибудь сегодня вечером. У вас есть какие-нибудь предположения, куда он мог пойти?”
“Господи!” - Воскликнул Кен. “Уже почти восемь часов, а его все еще нет? Я думал, он был на пути домой несколько часов назад. Он упомянул пару поручений, но ничего такого, что должно было занять так много времени. Возможно, у него были проблемы с машиной ”.
Узел в животе Джоанны сжался в кулак. Предположение Дженнифер о неисправности машины было раздражающим. В устах Кена Гэллоуэя предположительно утешительные слова звучали покровительственно. Она обуздала себя. “Если бы это были проблемы с машиной, ты не думаешь, что мы бы уже услышали о нем по радио?”
“Похоже на то. Где ты?”
“Как дома”.
“Я кое-что проверю с этого конца и перезвоню тебе”.
Джоанна положила трубку. Мгновение она стояла в нерешительности, затем развернулась и направилась к задней двери, где натянула поверх колготок поношенную пару замшевых рабочих ботинок, затем сняла старую куртку Энди Levi's с крючка рядом с задней дверью. Почувствовав приближение прогулки, Сэди нетерпеливо пробралась к двери и подождала, пока Джоанна откроет ее.
“Куда ты идешь?” - Спросила Элеонора.
“Искать его”, - просто ответила Джоанна. “Что-то не так. Я знаю это. Возможно, он ранен ”.
“Но зачем тебе отправляться на поиски? Департамент разберется с этим. Это то, за что мы им платим ”, - отметила Элеонор Лэтроп. “Это то, что всегда говорил твой отец”.
Обращение к имени и памяти шерифа Д. Х. Латропа, отца Джоанны, который был мертв уже около пятнадцати лет, было надежным способом Элеоноры выигрывать почти все возникающие споры со своей дочерью. На этот раз это не сработало. Джоанна не сдалась.
“Мама”, - коротко ответила Джоанна. “Энди - мой муж, и я пойду искать его, если захочу”.
Дженни выскользнула из столовой и поспешила к двери. “Я тоже пойду”.
“Нет. Ты останешься здесь с бабушкой.”
С этими словами Джоанна развернулась на каблуках и выбежала за дверь, прихватив с собой собаку. Она прошла всего несколько шагов, когда во дворе зажегся единственный прожектор. Джоанна оглянулась и помахала Дженни, которая стояла у выключателя освещения во дворе, с тоской прижавшись лицом к тонкой сетке экрана.
“Я сейчас вернусь”, - крикнула Джоанна. “Ты подожди здесь”.
Сэди помчалась вперед, к отдельностоящему гаражу, зная по громкому позвякиванию связки ключей в руке Джоанны, что она возьмет машину. Пока собака весело отплясывала кругами, Джоанна вывела из гаража свой поношенный универсал Eagle. Несколько мгновений спустя, снова ведя собаку впереди, они двинулись вниз по изрытой колеями грунтовой дороге, которая была немногим больше бледно-желтой ленты, вьющейся через мескитовый лес.
Тихой, но прохладной ночью в пустыне освещенные луной листья отбрасывают на землю нежные кружевные тени. Сэйди проскочила перед машиной всего несколько ярдов, прежде чем скрыться в подлеске, уткнувшись носом в землю. Через несколько мгновений собака подняла шумный рев - характерный гул, - это означало, что она вспугнула какую-то пустынную добычу. Вероятно, это был тот самый старый жилистый Джек рэббит из соседнего дома, за которым всегда гонялась собака. В стилизованном ритуале собака преследовала кролика час за часом, день за днем, ни один из них никогда полностью не вкладывал душу в соревнование.
Джоанну, улыбающуюся про себя, успокаивал знакомый лай собаки и выходки крыс-кенгуру, которые, как чертик из коробочки, высоко подпрыгивали на fender, пытаясь убраться с пути приближающейся машины. Их забавные шалости помогли ей почувствовать себя немного лучше, но она все еще беспокоилась.