Спасибо Динн Уоллер за предложение названия для этой книги.
Час
Когда мне было двенадцать лет, я случайно заменила соль на сахар в рецепте торта. Я испекла торт, покрыла его глазурью и подала на стол. Это было похоже на торт, но как только ты разрезал его и попробовал, ты понял, что происходит что-то еще. Люди тоже такие. Иногда вы просто не можете сказать, что внутри, глядя снаружи. Иногда люди - это большой сюрприз, прямо как соленый пирог. Иногда сюрприз оказывается приятным. И иногда сюрприз оказывается плохим. А иногда сюрприз просто чертовски сбивает с толку.
Джо Морелли - один из таких приятных сюрпризов. Он на два года старше меня, и большую часть моих школьных лет общение с Морелли было похоже на посещение темной стороны, заманчивой и пугающей. Теперь он коп из Трентона, и он мой то появляющийся, то вновь появляющийся парень. Раньше он был частью моей жизни, от которой волосы вставали дыбом, но в моей жизни произошло много изменений, и теперь он - нормальная часть. У него есть собака по кличке Боб, и симпатичный маленький дом, и тостер. Внешне Морелли по-прежнему уличный крут и опасно обаятелен. Внутри Морелли теперь сексуальный парень с тостером. Поди разберись.
У меня есть хомяк по кличке Рекс, утилитарная квартира, и мой тостер сломан. Меня зовут Стефани Плам, и я работаю агентом по исполнению обязательств, также известным как охотник за головами, у моего двоюродного брата Винни. Это не самая лучшая работа, но в ней есть свои моменты, и если я ворую еду у родителей, то зарплата почти достаточная, чтобы протянуть мне месяц. За это заплатили бы намного больше, но правда в том, что я не так уж хорош в этом.
Иногда я подрабатываю у парня по имени Рейнджер, который крайне плох в невероятно хорошем смысле. Он эксперт по безопасности и охотник за головами, и он движется как дым. Снаружи "Рейнджер" - это молочный шоколад ... восхитительное, соблазнительное, запретное удовольствие. И никто не знает, что внутри. "Рейнджер" держит язык за зубами.
Я работаю с двумя женщинами, которые мне очень нравятся. Конни Розолли - офис-менеджер Винни и собака со свалки. Она немного старше меня. Немного умнее. Немного жестче. Немного больше итальянской. У нее намного больше грудь, и одевается она как Бетти Буп.
Другая женщина - моя временная партнерша Лула. Лула в этот момент расхаживала по отделу залоговых обязательств, показывая нам с Конни свой новый наряд. Лула - невероятно чувственная чернокожая женщина, которая в настоящее время облачена в четырехдюймовые туфли на шпильках и блестящее золотое платье из спандекса, сшитое для гораздо более миниатюрной женщины. Вырез был низким, и единственное, что не давало большим сиськам Лулы выскочить наружу, - это то, что материал зацепился за ее соски. Юбка была туго натянута на ее заднице и свисала на два дюйма ниже полной луны.
С Конни и Лулой ты получаешь то, что видишь.
Лула наклонилась, чтобы взглянуть на каблук своей туфли, а Конни наслаждалась видом ночного неба.
"Вот это да", - сказала Конни. "Тебе нужно надеть какое-нибудь нижнее белье".
- На мне нижнее белье, - сказала Лула. На мне мои лучшие стринги. То, что я была шлюхой, не значит, что я дешевка. Проблема в том, что маленькие стринги теряются во всей моей попке.'
- Расскажи мне еще раз, что ты делаешь в этом наряде, - попросила Конни.
"Я собираюсь стать рок-н-ролльной певицей. У меня концерт с новой группой Салли Свит. Ты слышал о Who? Ну, мы собираемся стать Кем.
"Ты не умеешь петь", - сказала Конни. "Я слышала, как ты поешь. Ты не можешь удержать мелодию "С днем рождения"."
"Черт возьми, я не могу", - сказала Лула. "Я могла бы надрать тебе задницу пением. Кроме того, половина этих рок-звезд не умеют петь. Они просто открывают свои большие рты и орут. И ты должен признать, что я хорошо выгляжу в этом платье. Никто не обратит внимания на мое пение, когда я надену это платье.'
"Она права", - сказал я Конни.
- Не спорю, - сказала Конни.
"Я недооцениваю себя", - сказала Лула. "У меня много неиспользованного потенциала. Вчера мой гороскоп сказал, что я должна расширить свои горизонты".
"Еще немного разденешься в этом платье, и тебя арестуют", - сказала Конни.
Отделение облигаций находится на Гамильтон-авеню, в паре кварталов от больницы Святого Франциска. Удобно для заключения договоров с парнями, в которых стреляли. Это небольшой офис с витриной, зажатый между салоном красоты и букинистическим магазином. В соседней комнате стоит потертый диван из искусственной кожи, пара складных стульев, письменный стол Конни, компьютер и банк файлов. Кабинет Винни расположен в комнате за столом Конни.
Когда я начал работать на Винни, он использовал свой офис, чтобы поговорить со своим букмекером и договориться о встрече со скотным двором, но Винни недавно открыл для себя Интернет, и теперь Винни использует свой офис для просмотра порносайтов и онлайн-казино. За рядом картотечных шкафов находится кладовая, заполненная гайками и болтами бизнеса по залоговым обязательствам. Конфискованные телевизоры, DVD-плееры, iPod, компьютеры, бархатная картина с изображением Элвиса, набор кухонной посуды, блендеры, детские велосипеды, обручальные кольца, навороченная свинья, набор грилей Джорджа Формана и Бог знает что еще. У Винни тоже было немного оружия и патронов . Плюс коробка наручников, которую он купил на eBay. Там есть маленькая ванная, которую Конни содержит в безупречной чистоте, и задняя дверь на случай, если возникнет необходимость улизнуть.
- Ненавижу устраивать вечеринки, - сказала Конни, - но нам придется отложить показ мод, потому что у нас проблема. - Она подвинула ко мне стопку папок через стол. "Это все неразрешенные пропуски. Если мы не найдем кого-нибудь из этих парней, мы провалимся".
Вот как работают залоговые обязательства. Если вас обвиняют в преступлении, и вы не хотите сидеть и гнить в тюрьме, ожидая начала судебного разбирательства, вы можете дать суду пачку денег. Суд забирает деньги и отпускает тебя, и ты получаешь деньги обратно, когда явишься на судебное заседание. Если у вас нет этих денег, спрятанных под матрасом, поручитель может передать деньги суду от вашего имени. Он возьмет с вас процент от суммы, может быть, десять процентов, и он сохранит этот процент, независимо от того, будет доказана ваша вина или нет. Если обвиняемый явится в суд, суд вернет поручителю его деньги. Если обвиняемый не появляется, суд удерживает деньги до тех пор, пока поручитель не найдет обвиняемого и не потащит его жалкую задницу обратно в тюрьму.
Итак, вы видите проблему, верно? Слишком много денег уходит, а поступает недостаточно, и Винни, возможно, придется рефинансировать свой дом. Или, что еще хуже, страховая компания, которая поддерживает Винни, может выдернуть вилку из розетки.
"Мы с Лулой не успеваем за пропусками", - сказал я Конни. "Их слишком много".
"Да, и я расскажу тебе о проблеме", - сказала Лула. "Раньше Рейнджер работал на тебя полный рабочий день, но не больше, у него свой охранный бизнес, и он не занимается розыском пропавших без вести. В эти дни плохих парней ловим только мы со Стефани.'
Это было правдой. Рейнджер переместил большую часть своих дел в сторону безопасности и перешел в режим слежения только тогда, когда появилось нечто, что было выше моей головы. Некоторые могут возразить, что все выше моего понимания, но для практических целей нам пришлось проигнорировать этот аргумент.
"Мне неприятно это говорить, - сказал я Конни, - но тебе нужно нанять другого человека по исполнению обязательств".
"Это не так просто", - сказала Конни. "Помнишь, когда у нас здесь работала Джойс Барнхардт? Это была катастрофа. Она испортила все свои бюсты, выполняя свою роль большой плохой охотницы за головами. А потом она украла у всех пропуска. Не похоже, что она командный игрок.'
Джойс Барнхардт - мой заклятый враг. Я прошел с ней всю школу, и она была настоящим несчастьем. И прежде чем высохли чернила на моем свидетельстве о браке, она была в постели с моим мужем, который теперь мой бывший муж. Спасибо тебе, Джойс.
"Мы могли бы дать объявление в газету", - сказала Лула. Так я получила здесь работу архивариуса. Посмотри, как хорошо это получилось".
Мы с Конни закатили глаза.
Лула была, пожалуй, худшим делопроизводителем на свете. Лула сохранила свою работу, потому что никто другой не стал бы терпеть Винни. В первый раз, когда Винни попытался схватить Лулу, она ударила его по голове пятифунтовой телефонной книгой и сказала, что припрет его яйца к стене, если он не проявит уважения. И это был конец сексуальным домогательствам в офисе залоговых обязательств.
Конни зачитала названия папок на своем столе. "Лонни Джонсон, Кевин Галлагер, Леон Джеймс, Дуби Бьяджи, Кэролайн Скарцолли, Мелвин Пикл, Чарльз Чин, Бернард Браун, Мэри Ли Трук, Луис Куин, Джон Сантос. Все они актуальны. Половина из них у вас уже есть. Остальные поступили прошлой ночью. Плюс у нас есть девять незавершенных дел, которые мы поместили в досье "Временно проигранное дело". Винни в эти дни пишет много облигаций. Вероятно, он рискует, чего не должен. Результат больше, чем обычные соглашения о свободной торговле.'
Когда кто-то не является в суд, мы называем это FTA. Неявка. Люди не являются по целому ряду причин. Проститутки и барыги могут заработать больше денег на улице, чем в тюрьме, поэтому они появляются в суде только тогда, когда вы, наконец, перестаете их связывать. Все остальные люди просто не хотят попасть в тюрьму.
Конни дала мне новые файлы, и мне показалось, что у меня на груди сел слон. Лонни Джонсон разыскивался за вооруженное ограбление. Леона Джеймса подозревали в поджоге и попытке убийства. Кевина Галлагера разыскивали за угон автомобиля. Мэри Ли Трук вонзила разделочный нож в левую ягодицу своего мужа во время домашней ссоры. А Мелвина Пикла застукали со спущенными штанами в третьем ряду мультиплекса.
Лула заглядывала мне через плечо, читая вместе со мной.
"Мелвин Пикл звучит забавно", - сказала она. "Я думаю, нам следует начать с Мелвина".
- Может быть, объявление в газете о розыске агента по взысканию залогов - не такая уж плохая идея, - сказал я Конни.
"Да", - сказала Лула, - "только будь осторожен в выражениях. Ты, наверное, хочешь немного приврать. Как будто ты не хочешь сказать, что мы ищем какого-то помешанного на оружии сумасшедшего, чтобы расправиться с кучкой отморозков.'
"Я буду иметь это в виду, когда буду писать об этом", - сказала Конни.
"Я иду вниз по улице", - сказал я Луле. "Мне нужно что-нибудь, что сделает меня счастливым. Мы пойдем на работу, когда я вернусь".
- Ты идешь в аптеку? - поинтересовалась Лула.
- Нет. В булочную.'
"Я была бы не против, если бы ты принесла мне один из тех пончиков с кремом и шоколадной глазурью", - сказала Лула. "Мне тоже нужно быть счастливой".
В середине утра в штате Гарден стало жарко. Тротуары дымились под безоблачным небом, нефтехимические заводы на севере извергали газы, а автомобили выбрасывали углеводороды по всему штату. К середине дня я чувствовал, как ядовитое рагу подступает к горлу, и понимал, что в Джерси по-настоящему лето. Для меня рагу - это часть жизни в Джерси. У рагу есть отношение. И оно усиливает притягательность Пойнт Плезант. Как вы можете в полной мере оценить побережье Джерси, если воздух безопасен для дыхания во внутренних районах штата?
Я заскочила в пекарню и направилась прямо к витрине с пончиками. Марджори Ландо стояла за прилавком, наполняя канноли для покупателя. Меня это устраивало. Я могла подождать своей очереди. Пекарня всегда успокаивала. Мое сердцебиение замедлилось в присутствии большого количества сахара и свиного сала. Мои мысли витали над акрами печенья, тортов, пончиков и кремовых пирогов, покрытых радужной посыпкой, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и безе.
Я терпеливо обдумывала свой выбор пончиков, когда почувствовала знакомое присутствие позади меня. Чья-то рука откинула мои волосы назад, и Рейнжер наклонился ко мне и поцеловал в затылок.
"Я мог бы заставить тебя так смотреть на меня, если бы у меня было пять минут наедине с тобой", - сказал Рейнжер.
"Я дам тебе пять минут наедине со мной, если ты возьмешь на себя половину моих пропусков".
Заманчиво, - сказал Рейнжер, - но я направляюсь в аэропорт и не уверен, когда вернусь. Танк за главного. Позвони ему, если тебе понадобится помощь. И дай ему знать, если решишь переехать в мою квартиру.'
Не так давно мне нужно было безопасное место для ночлега, и я вроде как реквизировала квартиру Рейнджера, когда его не было в городе. Рейнджер пришел домой и нашел меня спящей в его постели, как Златовласку. Он очень любезно не выбросил меня из окна седьмого этажа. И фактически он позволил мне остаться с минимумом сексуальных домогательств. Ладно, возможно, "минимум" - это не совсем точно. Может быть, это было семь баллов по десятибалльной шкале, но он не форсировал события.
"Как ты узнал, что я здесь?" Я спросил его.
"Я заехал в офис по продаже облигаций, и Лула сказала мне, что ты был на задании насчет пончиков".
- Куда ты идешь? - спросил я.
"Майами".
- Это по делу или для удовольствия?
"Это плохой бизнес".
Марджори закончила со своим клиентом и направилась ко мне. - Что будем заказывать? - поинтересовалась она.
- Дюжину пончиков с бостонским кремом.
- Детка, - сказал Рейнжер.
"Они не все для меня".
Рейнджер не часто улыбается. В основном он думает об улыбке, и это был один из тех случаев, когда нужно улыбнуться. Он обхватил рукой мое запястье, притянул меня к себе и поцеловал. Поцелуй был теплым и коротким. Слава Богу, без языка перед продавщицей из пекарни. Он повернулся и ушел. Танк стоял на холостом ходу у обочины в черном внедорожнике. Рейнжер сел в машину, и они уехали.
Марджори стояла за прилавком с картонной коробкой в руке, и у нее отвисла челюсть. "Вау", - сказала она.
Это вырвало у меня вздох, потому что она была права. Рейнджер определенно был вау. Он был на полголовы выше меня. У него были идеально подтянутые мышцы и классическая латиноамериканская внешность. От него всегда великолепно пахло. Он одевался только в черное. У него была темная кожа. У него были темные глаза. У него были темные волосы. Его жизнь была темной. У Рейнджера было много секретов.
"Это рабочие отношения", - сказал я Марджори.
"Если бы он был здесь еще немного, шоколад на эклерах растаял бы".
***
"Мне это не нравится", - сказала Лула. "Я хотела пойти за извращенцем. Лично я считаю, что это плохой выбор - идти за парнем, который любит оружие".
"У него самые высокие связи. Самый быстрый способ вытащить Винни из ямы - это заполучить парня с самыми высокими связями".
Мы были в "красной жар-птице" Лулы, через дорогу от последнего известного адреса Лонни Джонсона. Это было маленькое обшитое вагонкой бунгало в депрессивном районе, примыкавшее к хоккейной арене. Было около полудня, а это не лучшее время, чтобы будить плохого парня. Если он все еще в постели, то это потому, что он пьян и подл. Если он не в постели, это, скорее всего, потому, что он в баре, напивается и ведет себя подло.
"Какой у нас план?" Хотела знать Лула. "Мы просто ворвемся, как гангста-охотники за головами, и надерем ему задницу?"
Я посмотрел на Лулу. "Мы когда-нибудь это делали?"
"Это не значит, что мы не можем".
"Мы будем выглядеть идиотами. Мы некомпетентны".
"Это жестоко", - сказала Лула. "И я не думаю, что мы полностью некомпетентны. Я думаю, что мы некомпетентны ближе к восьмидесяти процентам. Помнишь, как ты боролся с тем голым жирным парнем? Ты отлично справился с этим.'
"Слишком рано для обычной доставки пиццы", - сказал я.
"Доставка цветов тоже невозможна. Никто не поверит, что кто-то посылает цветы этому придурку".
"Если бы ты не переоделась, ты могла бы вести себя как обычная проститутка, доставляющая еду", - сказала я Луле. "Он бы открыл тебе дверь в этой золотой штуковине".
"Может, притворимся, что продаем печенье. Как девочки-скауты. Все, что нам нужно сделать, это вернуться в "7-Eleven" и купить немного печенья".
Я нашел номер телефона Джонсона в залоговом листе и позвонил ему со своего мобильного.
- Да? - сказал мужчина.
- Лонни Джонсон? - спросил я.
"Какого хрена тебе надо? Чертова сука звонит мне в такой час. Ты думаешь, мне больше нечем заняться, кроме как отвечать на звонки?" И он повесил трубку.
- Ну? - Спросила Лула.
- Ему не хотелось разговаривать. И он зол.'
Блестящий черный "хаммер" с тонированными стеклами и блестящими чехлами на колесах проехал по улице и остановился перед домом Джонсона.
- О-о, - сказала Лула. - Компания.'
Хаммер постоял там мгновение, а затем открыл огонь по дому Джонсона. Из нескольких видов оружия. По крайней мере, одно было автоматным, стреляло непрерывными очередями. Окна выбило, и дом был продырявлен выстрелами. Из дома раздался ответный выстрел, и я увидел, как из переднего окна высунулся наконечник ракетной установки. Очевидно, Хаммер тоже это увидел, потому что у него взлетела резина.
"Возможно, сейчас неподходящее время", - сказал я Луле.
"Я сказал тебе пойти за извращенцем".
***
Мелвин Пикл работал в обувном магазине. Магазин был частью торгового центра, примыкающего к мультиплексу, где его поймали за рукопожатием с дьяволом. У меня не было особого энтузиазма по поводу этого захвата, так как я испытывал некоторые симпатические чувства к Пиклу. Если бы мне пришлось весь день работать в обувном магазине, я бы тоже время от времени ходил в мультиплекс подрочить.
"Это будет не только легкой добычей, - сказала Лула, паркуясь у входа в ресторанный дворик, - но мы сможем заказать пиццу и пройтись по магазинам".
Полчаса спустя мы наелись пиццы и взяли пару новых духов на тест-драйв. Мы прошлись по торговому центру и стояли перед обувным магазином Пикла, разглядывая сотрудников. У меня была фотография Пикла, которая прилагалась к его соглашению о залоге.
Это он, - сказала Лула, заглядывая в магазин. "Это он на коленях, пытается продать этой тупой женщине эти уродливые туфли".
Согласно документам Пикла, ему только что исполнилось сорок. У него были волосы песочного цвета, которые выглядели так, будто их подстригли в учебном лагере. Его кожа была бледной, глаза скрыты за очками в круглой оправе, на губах выделялась большая язва от герпеса. Он был ростом пять футов семь дюймов и имел среднее телосложение, ставшее вялым. Его брюки и парадная рубашка были едва ли не поношенными. Он не выглядел так, будто его сильно заботило, купит ли женщина туфли.
Я переложила манжеты из сумки через плечо в карман джинсов. - С этим я справлюсь, - сказала я Луле. - Ты оставайся здесь на случай, если он сбежит.
"Я не думаю, что он похож на болтера", - сказала Лула. "Я думаю, он больше похож на ходячих мертвецов".
Я согласился с Лулой. Пикл выглядел так, словно был в двух шагах от того, чтобы пустить себе пулю в лоб. Я встал у него за спиной и подождал, пока он встанет.
"Мне нравится эта обувь", - сказала женщина. "Но мне нужен девятый размер".
- У меня нет девятого размера, - сказал Пикл.
- Ты уверен? - Спросил я.
- Да.'
"Может быть, тебе стоит вернуться и посмотреть еще раз".
Пикл пару раз втянул в себя воздух и кивнул. "Конечно", - сказал он.
Он встал, повернулся и врезался в меня.
"Ты собираешься уходить, не так ли?" - спросил я. "Держу пари, ты собираешься выйти через заднюю дверь, отправиться домой и никогда не возвращаться".
"Это повторяющаяся фантазия", - сказал он.
Я взглянул на часы. Было половина первого. - Ты уже пообедал? - Спросил я его.
- Нет.'
"Забирай свой ланч сейчас и пойдем со мной, и я угощу тебя куском пиццы".
"С этой фотографией что-то не так", - сказал Пикл. "Ты что, один из тех религиозных психов, которые хотят меня спасти?"
"Нет. Я не религиозный псих". Я протянул руку. "Стефани Плам".
Он автоматически пожал мне руку. - Мелвин Пикл.'
"Я работаю на залог Винсента Плама", - сказал я. "Вы пропустили дату суда, и вам нужно перенести".