Бизнес убийства требовал времени, терпения, мастерства и терпимости к однообразию. Лейтенант Ева Даллас убила их всех.
Она знала, что акт убийства не требовал ничего из этого. Слишком часто жизнь отнималась импульсивно, в ярости, для развлечения или просто по глупости. По мнению Евы, это было последнее из них, что побудило некоего Джона Генри Боннинга выбросить некоего Чарльза Майкла Ренеки из окна двенадцатого этажа на авеню D.
Она допрашивала Боннинга и подсчитала, что потребуется максимум двадцать минут, чтобы вытрясти из него признание, еще пятнадцать, чтобы арестовать его и подать свой отчет. Возможно, она просто доберется домой вовремя.
"Давай, стояк". Это был ее ветеран-полицейский, разговаривающий с ветераном-плохим парнем. Ровная земля, ее территория. "Сделай себе одолжение. Признание, и вы можете прибегнуть к самообороне и ограниченным возможностям. Мы можем закончить это к ужину. Я слышал, что сегодня вечером в карцере подают пасту-сюрприз ".
"Никогда не прикасался к нему". Боннинг сложил свои огромные губы, постукивая длинными толстыми пальцами. "Ублюдок прыгнул".
Со вздохом Ева села за маленький металлический столик в интервью А. Она не хотела, чтобы Боннинг стал адвокатом и запутал дело. Все, что ей нужно было сделать, это удержать его от произнесения этих слов, направить его в том направлении, в котором она уже двигалась, и у нее была обертка.
Второсортные торговцы химическими препаратами вроде Боннинга неизменно были тугодумами, но рано или поздно он звал представителя. Это была старая уловка, такая же вневременная, как и само убийство. Когда 2058 год, спотыкаясь, подошел к концу, бизнес убийств остался в основном неизменным.
"Он выпрыгнул – быстрый выигрыш - из окна. Итак, зачем он это сделал, Стояк?"
Боннинг наморщил свой лоб размером с обезьяну в глубокой задумчивости. "Потому что он был сумасшедшим ублюдком?"
"Это хорошая догадка, Стояк, но это не даст тебе права на участие во втором раунде нашего розыгрыша "Поставь копов в тупик".
Ему потребовалось около тридцати секунд на размышления, затем его губы растянулись в усмешке. "Забавно. Довольно забавно, Даллас."
"Да, я подумываю о том, чтобы подрабатывать стендапером. Но, возвращаясь к моей повседневной работе, вы двое готовили какую-то эротику в своей переносной лаборатории на авеню D, и Ренеки – будучи сумасшедшим ублюдком – просто отрастил волосы на заднице и выпрыгнул из окна – прямо через стекло - и прыгнул с двенадцатого этажа, отскочил от крыши такси Rapid, напугал до смерти пару туристов из Топики на заднем сиденье, а затем скатился, чтобы выпустить свои мозги на улицу."
"Конечно, отскочил", - сказал Боннинг с тем, что сошло за удивленную улыбку. "Кто бы мог подумать?"
Она не собиралась идти на убийство номер один и полагала, что если она пойдет на убийство номер два, назначенный судом представитель будет торговаться, соглашаясь на непредумышленное убийство. Наркоторговцы, подмазывающие наркоторговцев, не заставили Джастиса поднять повязку на глазах и улыбнуться в предвкушении. Он бы отсидел больше за незаконную атрибутику, чем за убийство. И даже совмещая эти два, было сомнительно, что он проведет в карцере больше трех лет.
Она сложила руки на столе, наклонилась вперед. "Стояк, я выгляжу глупо?"
Приняв вопрос за чистую монету, Боннинг сузил глаза, чтобы внимательно изучить. У нее были большие карие глаза, но они не были мягкими. У нее был красивый, широкий рот, но он не улыбался. "Выглядеть как коп", - решил он.
"Хороший ответ. Не пытайся облить меня здесь из шланга, Стояк. Вы и ваш партнер по бизнесу поссорились, вы разозлились и прекратили ваши профессиональные и личные отношения, выбросив его тупую задницу из окна ". Она подняла руку, прежде чем Боннинг смог снова отрицать. "Вот как я это вижу. Вы ввязались, может быть, поносили друг друга из-за прибыли, методов, женщины. Вы оба разгорячились. Так что, может быть, он нападет на тебя. Ты должен защищать себя, верно?"
"У человека есть право", - согласился Боннинг, быстро кивая, когда история запела для него. "Но мы ни во что не вляпались. Он просто пытался летать ".
"Откуда у тебя окровавленная губа, подбитый глаз? Почему у тебя разодраны костяшки пальцев?"
Боннинг растянул губы в зубастой ухмылке. "Драка в баре".
"Когда? Где?"
"Кто помнит?"
"Тебе лучше. И ты знаешь, что тебе лучше, Стояк, после того, как мы проведем анализ крови, которую мы соскребли с твоих костяшек, и мы обнаружим, что его кровь смешана с твоей. Мы снимем его ДНК с твоих толстых пальцев, я выбираю преднамеренное – максимальное заключение, пожизненное, без права досрочного освобождения ".
Его глаза быстро моргали, как будто его мозг обрабатывал новые и сбивающие с толку данные. "Да ладно, Даллас, это просто чушь собачья. Ты никого не убедишь, что я вошел туда, думая убить старого Чакару. Мы были приятелями".
Не сводя с него глаз, Ева достала свой коммуникатор. "Последний шанс помочь себе. Я звоню своей помощнице, пусть она получит результаты анализов, я обвиняю вас в убийстве номер один ".
"Не было никакого убийства". Он хотел верить, что она блефует. Ты не смог бы прочесть в этих глазах, подумал он, облизывая губы. Не мог прочитать в глазах этого копа. "Это был несчастный случай", - заявил он вдохновенно. Ева только покачала головой. "Да, мы немного пошалили, и он ... споткнулся и вылетел головой вперед из окна".
"Теперь ты оскорбляешь меня. Взрослый мужчина не выпрыгнет из окна, которое находится в трех футах от пола ". Ева включила свой коммуникатор. "Офицер Пибоди".
Через несколько секунд круглое и трезвое лицо Пибоди заполнило экран коммуникатора. "Да, сэр".
"Мне нужны результаты анализа крови Боннинга. Отправь их прямо на собеседование с А - и предупреди ПА, что в первом у меня убийство ".
"Теперь держись, отойди назад, не ходи туда". Боннинг провел тыльной стороной ладони по губам. Он боролся мгновение, говоря себе, что она никогда не поймает его на большом. Но у Далласа была репутация того, кто прижимал к стенке мотыльков пожирнее, чем он.
"У тебя был шанс, Стояк. Пибоди – "
"Он напал на меня, как ты и сказал. Он набросился на меня. Он сошел с ума. Я расскажу тебе, как это произошло, откровенное дерьмо. Я хочу сделать заявление ".
" Пибоди, отложи эти приказы. Сообщите прокурору, что мистер Боннинг делает заявление о чистом дерьме ".
Губы Пибоди ни разу не дрогнули. "Да, сэр".
Ева сунула коммуникатор обратно в карман, затем сложила руки на краю стола и приятно улыбнулась. "Ладно, Стояк, расскажи мне, как все прошло".
***
Пятьдесят минут спустя Ева вошла в свой крошечный офис в полицейском управлении Нью-Йорка. Она действительно выглядела как полицейский – не только в оружейной сбруе, перекинутой через плечо, поношенных ботинках и выцветших джинсах. Полицейский был в ее глазах – глазах, которые мало что упускали. Они были цвета темного виски и редко вздрагивали. Ее лицо было угловатым, с острыми скулами, и его оттеняли удивительно щедрый рот и неглубокая вмятина на подбородке.
Она шла на длинных конечностях, свободной походкой – она никуда не спешила. Довольная собой, она запустила пальцы в свои короткие, небрежно подстриженные каштановые волосы, сидя за своим столом.
Она отправляла свой отчет, рассылая копии всем необходимым сторонам, затем выходила из системы на день. За исчерченным полосами и узким окном позади нее пригородное воздушное движение уже было в замешательстве. Гудки аэробуса и бесконечное щелканье лопастей вертолета не беспокоили ее. В конце концов, это была одна из тематических песен Нью-Йорка.
"Включайся", - приказала она, затем зашипела, когда ее компьютер упрямо оставался пустым. "Черт возьми, не начинай этого. Вступайте в бой. Включайся, ублюдок".
"Ты должен сообщить ему свой личный номер пропуска", - сказала Пибоди, входя внутрь.
"Я думал, что они снова подключены к голосовой идентификации".
"Были. Задетый за живое. Предполагается, что к концу недели все будет в порядке ".
"Заноза в заднице", - пожаловалась Ева. "Сколько чисел мы должны запомнить? Два, пять, ноль, девять." Она выдохнула, когда ее подразделение, кашляя, вернулось к жизни. "Им лучше придумать новую систему, которую они обещали департаменту". Она вставила диск в устройство. "Оставить для Боннинга, Джона Генри, дело № 4572077-H. Скопируйте отчет Уитни, коммандер."
"Отличная, быстрая работа над Боннингом, Даллас".
"У этого человека мозг размером с фисташку. Выбросил своего партнера из окна, потому что они подрались из-за того, кто кому должен вонючие двадцать кредитов. И он пытается сказать мне, что защищался, опасаясь за свою жизнь. Парень, которого он бросил, был на сотню фунтов легче и на шесть дюймов ниже. Мудак, - сказала она со смиренным вздохом. "Можно было подумать, что Бонер состряпал бы, если бы у парня был нож или он замахнулся на него битой".
Она откинулась назад, обвила руками шею, удивленная и довольная тем, что почти не было напряжения, которое можно было бы снять усилием воли. "Они все должны быть такими легкими".
Она вполуха прислушивалась к гулу раннего воздушного движения за окном. Один из пригородных трамваев разглагольствовал об экономичных тарифах и удобстве.
"Доступны еженедельные, ежемесячные, годовые условия! Зарегистрируйтесь в EZ TRAM, вашем дружелюбном и надежном сервисе воздушного транспорта. Начинайте и заканчивайте свой рабочий день стильно".
Если тебе нравится стиль "упаковано-как-потные-сардины", подумала Ева. Из-за холодного ноябрьского дождя, который шел весь день, она представляла, что и воздух, и уличные завалы будут отвратительными. Идеальное завершение дня.
"Вот и все", - сказала она и схватила свою потрепанную кожаную куртку. "Я выбираю время для перемен. Какие-нибудь интересные планы на выходные, Пибоди?"
"Как обычно, отмахиваюсь от мужчин, как от мух, разбиваю сердца, сокрушаю души".
Ева бросила быструю усмешку на серьезное лицо своего помощника. Крепкая Пибоди, подумала она – полицейский от макушки ее темных волос, подстриженных под каре, до блестящих штатских туфель. "Ты такая дикая женщина, Пибоди. Я не знаю, как ты выдерживаешь темп ".
"Да, это я, королева тусовок". С сухой улыбкой Пибоди потянулась к двери как раз в тот момент, когда запищал телефон Евы. Они оба хмуро посмотрели на устройство. "Тридцать секунд, и мы были бы на спуске по скайуокеру".
"Наверное, просто Рорк звонит, чтобы напомнить мне, что мы договорились на званый ужин сегодня вечером". Ева включила устройство. "Отдел убийств, Даллас".
Экран поплыл цветами, темными, уродливыми, конфликтующими цветами. Музыка, низкой октавы, в медленном темпе, полилась из динамика. Автоматически Ева нажала команду для трассировки, наблюдая, как сообщение "Невозможно выполнить" прокручивается в нижней части экрана.
Пибоди выхватила свой порт-линк, отступив в сторону, чтобы связаться с центральным управлением, когда звонивший заговорил.
"Предполагается, что вы лучший, кого может предложить город, лейтенант Даллас. Насколько ты хорош?"
"Неопознанный контакт и / или прерывание передач сотрудникам полиции являются незаконными. Я обязан предупредить вас, что эта передача отслеживается через CompuGuard, и она записывается ".
"Я осознаю это. Поскольку я только что совершил то, что в мирском обществе сочли бы убийством первой степени, я не слишком беспокоюсь о мелких неприятностях, таких как электронные нарушения. Я был благословлен Господом ".
"Ах, да?" Потрясающе, подумала она, как раз то, что ей было нужно.
"Я был призван выполнить Его работу и омылся в крови Его врага".
"У него их много?" Я имею в виду, можно подумать, что Он просто, что, уничтожил бы их сам вместо того, чтобы нанимать тебя для выполнения грязной работы."
Наступила пауза, долгая, во время которой звучала только панихида. "Я должен ожидать, что ты будешь легкомысленным". Теперь голос звучал тверже и раздражительнее. Едва сдерживаемый гнев. "Как один из безбожников, как ты мог понять божественное возмездие? Я отнесу это к твоему уровню. Загадка. Вам нравятся загадки, лейтенант Даллас?"
"Нет". Она перевела взгляд на Пибоди, получила быстрое разочарованное покачивание головой. "Но держу пари, что ты знаешь".
"Они расслабляют разум и успокаивают дух. Название этой маленькой загадки - Месть. Вы найдете первого сына старого дерьма в роскоши, на вершине его серебряной башни, где внизу течет темная река и вода падает с огромной высоты. Он умолял сохранить ему жизнь, а затем о своей смерти. Так и не раскаявшись в своем великом грехе, он уже проклят ".
"Почему ты убил его?"
"Потому что это задача, для которой я был рожден",
"Бог сказал тебе, что ты рожден убивать?" Ева снова подтолкнула Трейса, боролась с разочарованием. "Как он дал тебе знать? Он звонил тебе по твоей ссылке, отправлял факс? Может быть, он встретил тебя в баре?"
"Ты не будешь сомневаться во мне". Звук дыхания становился громче, напряженный, дрожащий. "Ты думаешь, что из-за того, что ты женщина с положением власти, я меньше? Ты больше не будешь сомневаться во мне. Я связался с вами, лейтенант. Помните, что это в моей компетенции. Женщина может направлять и утешать мужчину, но мужчина был создан, чтобы защищать, оберегать, мстить ".
"Бог и это тебе сказал? Я думаю, это доказывает, что Он все-таки мужчина. В основном эго."
"Ты будешь трепетать перед Ним, передо мной".
"Да, верно". Надеясь, что его видео было понятным, Ева осмотрела свои ногти. "Меня уже трясет".
"Моя работа священна. Это ужасно и божественно. Из Притчей, лейтенант, двадцать восемь семнадцать: "Если человек обременен кровью другого, пусть он будет беглецом до самой смерти; пусть никто не помогает ему". Дни этого беглеца сочтены – и никто ему не помог."
"Если ты убил его, кем это делает тебя?"
"Гнев Божий. У тебя есть двадцать четыре часа, чтобы доказать, что ты достоин. Не разочаровывай меня ".
"Я не разочарую тебя, мудак", - пробормотала Ева, когда передача закончилась. "Что-нибудь есть, Пибоди?"
"Ничего. Он заглушил трассеры хорошо и надлежащим образом. Они не могут дать нам так много, как на планете или за ее пределами ".
"Он на планете", - пробормотала она и села. "Он хочет быть достаточно близко, чтобы наблюдать".
"Мог быть чудаком".
"Я так не думаю. Фанатик, но не чудак. Компьютер, управляй зданиями, жилыми и коммерческими, со словом luxury, в Нью-Йорке, с видом на Ист-Ривер или Гудзон ". Она постучала пальцами. "Я ненавижу игры-головоломки".
"Они мне вроде как нравятся". Сдвинув брови, Пибоди склонилась над плечом Евы, когда компьютер приступил к работе.
Роскошное оружие
Безупречная роскошь
Роскошное место
Роскошные башни
Ева набросилась. "Получите доступ к визуальному изображению роскошных башен на экране".
Работает…
Появилось изображение: возвышающееся серебряное копье с отблесками солнечного света на стали, мерцающее на Гудзоне у его основания. На дальнем западном берегу стильный водопад обрушился вниз по сложной системе труб и каналов.
"Попался".
"Не может быть так просто", - возразила Пибоди.
"Он хотел, чтобы все было просто". Потому что, подумала Ева, кто-то уже был мертв. "Он хочет играть, и он хочет прихорашиваться. Не можем сделать ни того, ни другого, пока мы в этом не участвуем. Компьютер, введите имена жильцов на верхнем этаже роскошных башен."
Работает… Пентхаус принадлежит The Brennen Group и является нью-йоркской базой для Томаса X. Бреннена из Дублина, Ирландия, сорока двух лет, женат, трое детей, президент и исполнительный директор The Brennen Group, агентства развлечений и коммуникаций.
"Давай проверим это, Пибоди. Мы уведомим диспетчерскую по пути ".
"Запрашивать подкрепление?"
"Сначала мы разберемся, что к чему". Ева поправила ремень на своей оружейной сбруе и натянула куртку.
***
Движение было таким же ужасным, как она и подозревала, на мокрых улицах тряслись и скрежетали, жужжа над головой, как дезориентированные пчелы. Глайдкарты ютились под широкими зонтиками и не делали ничего, что она могла видеть. Из их грилей поднимался пар, застилая обзор и наполняя воздух зловонием.
"Пусть оператор наберет домашний номер Бреннена, Пибоди. Если это розыгрыш и он жив, было бы неплохо оставить все так, как есть ".
"На нем", - сказала Пибоди и вытащила свой "линк".
Раздраженная задержками на дорогах, Ева включила сирену. У нее была бы такая же реакция, если бы она высунулась из окна и закричала. Машины оставались прижатыми друг к другу, как любовники, не уступая ни дюйма.
"Ответа нет", - сказала ей Пибоди. "Сообщение по голосовой почте сообщает, что он уехал на две недели, начиная с сегодняшнего дня".
"Будем надеяться, что он набил брюхо до паба в Дублине". Она снова просмотрела движение, прикидывая варианты. "Я должен это сделать".
"Ах, лейтенант, не в этой машине".
Затем Пибоди, стойкий полицейский, стиснула зубы и в ужасе зажмурила глаза, когда Ева нажала на кнопку вертикального подъема. Машина содрогнулась, заскрипела и приподнялась на шесть дюймов над землей. Ударь еще раз с глухим стуком, от которого содрогаются кости.
"Чертов кусок собачьего дерьма". На этот раз Ева использовала кулак, ударив по панели управления достаточно сильно, чтобы разбить костяшки пальцев. Они сделали шаткий подъем, покачнулись, затем устремились вперед, когда Ева нажала на акселератор. Она зацепила край зонтика, заставив разносчика глайдкартов взвизгнуть от ярости и броситься в погоню за ней на протяжении половины квартала.
"Чертов лоточник чуть не зацепил бампер". Теперь Ева была скорее поражена, чем разгневана, и покачала головой. "Парень в воздушных ботинках почти обогнал полицейскую машину. К чему катится мир, Пибоди?"
Глаза Пибоди были упрямо закрыты, она не шевельнула ни единым мускулом. "Простите, сэр, вы прерываете мою молитву".
Ева включила сирены, доставив их к главному входу в Роскошные башни. Спуск был достаточно грубым, чтобы она клацнула зубами, но она разминулась с глянцевым крылом кабриолета XRII airstream по крайней мере на дюйм.
Швейцар перелетел через тротуар, как серебряная пуля, на его лице была смесь оскорбления и ужаса, когда он рывком распахнул дверцу ее промышленного бежевого городского драндулета.
"Мадам, вы не можете припарковать эту ... штуковину здесь".
Ева выключила сирену, достала свой значок. "О да, я могу".
Его рот только сильнее напрягся, когда он просмотрел ее удостоверение личности. "Не могли бы вы, пожалуйста, заехать в гараж".
Может быть, это было потому, что он напомнил ей Соммерсета, дворецкого, который пользовался любовью и преданностью Рорка и ее презрением, но она приблизила свое лицо к его лицу, сверкая глазами. "Это остается там, где я это положил, приятель. И если вы не хотите, чтобы я сказал своему помощнику, чтобы он подал на вас в суд за препятствование работе офицера, вы проводите меня внутрь и поднимете в пентхаус Томаса Бреннена."
Он втянул воздух через нос. "Это совершенно невозможно. мистер Бреннен в отъезде".
" Пибоди, пойми это… назовите имя гражданина и идентификационный номер и договоритесь, чтобы его доставили в полицейский участок для оформления заказа ".