Джефф Эндрюс - писатель и историк, специализирующийся на истории политических идей и движений. Среди его предыдущих книг - История слоу Фуда: политика и удовольствие; "Ненормальная страна: Италия после Берлускони" и "Эндшпили и новые времена: последние годы британского коммунизма". Он старший преподаватель политики в Открытом университете.
‘Эта совершенно непримиримая и захватывающая биография спасает Джеймса Клагманна от снисхождения потомков и тех из нас, кто считал его (ошибочно) просто скучным британским коммунистическим аппаратчиком. Анализируя жизнь Клагманна, Джефф Эндрюс дает нам более полную картину этого человека, непоколебимого коммуниста, друга кембриджских шпионов, завербованного советской разведкой, старшего оперативника SOE (под носом у MI5), большого сторонника Тито до того, как присоединиться к фетве Сталина, и, да, также ультралоялистического коммунистического халтурщика.’
Дональд Сассун, автор книги "Сто лет социализма"
‘Клугманн превратился из блестящего кембриджского студента-коммуниста в интеллектуала-сталиниста, готового осудить своих бывших товарищей по Югославской коммунистической партии военного времени. Он может быть неуловимой добычей, и Джефф Эндрюс проделал прекрасную работу по составлению истории по кусочкам. Эта увлекательная биография освещает мир коммунистических интеллектуалов середины двадцатого века: идеализм, который ими двигал, и выбор, который им пришлось сделать.’
Том Бьюкенен, профессор современной британской и европейской истории, Оксфордский университет
ЧЕЛОВЕК-ТЕНЬ
В центре Кембриджского шпионского кружка
Джефф Эндрюс
Опубликовано в 2015 году
I.B.Tauris & Co. Ltd
Лондон • Нью-Йорк
www.ibtauris.com
Авторское право No 2015 Джефф Эндрюс
Право Джеффа Эндрюса быть идентифицированным как автор этой работы было заявлено автором в соответствии с Законом об авторском праве, конструкциях и патентах 1988 года.
Все права защищены. За исключением кратких цитат в рецензии, эта книга или любая ее часть не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или введена в нее, или передана в любой форме или любыми средствами, электронными, механическими, копировальными, записывающими или иными, без предварительного письменного разрешения издателя.
Были предприняты все попытки получить разрешение на использование изображений в этой книге. Любые упущения будут исправлены в будущих изданиях.
Ссылки на веб-сайты были правильными на момент написания.
ISBN: 978 1 78453 166 9
eISBN: 978 0 85773 956 8
Полная CIP-запись этой книги доступна в Британской библиотеке
Полная запись CIP доступна в Библиотеке Конгресса
Номер каталожной карточки Библиотеки Конгресса: имеется
Набрано компанией JCS Publishing Services Ltd, www.jcs-publishing.co.uk
Содержание
Список иллюстраций
Благодарности
Примечание об источниках разведки
Пролог
1 Хэмпстед: буржуазное начало
2 Аутсайдера у Грэшема
3 Кембриджский коммунист
4 Организация движения
5 Наставник и специалист по выявлению талантов
6 Становление интеллектуала-коммуниста
7 Работает на Коминтерн
8 Профессиональный революционер
9 Шпионский круг
10 Шпион поневоле
11 Коммунист отправляется на войну
12 Товарищ или заговорщик?
13 Больших ожиданий
14 Интеллектуал времен холодной войны
15 испытаний и невзгод
16 Партийный функционер: 1956 и после
17 Потерянное поколение
18 Поздняя весна
19 Надежд и страхов
20 Хороший иезуит
Примечания
Выберите библиографию
Иллюстрации
1 Отец Джеймса Клагманна Сэмюэль Клагман (Мемориальная библиотека Маркса)
2 Норман (как тогда звали Джеймса) и Китти в 1917 году (Майк Эллиот)
3 Мать Джеймса Клагманна Сисси и его бабушка Марта (Мемориальная библиотека Маркса)
4 Китти Клагманн (Мемориальная библиотека Маркса)
5 Катался на лодке по реке Кэм, будучи студентом Кембриджа (Мемориальная библиотека Маркса)
6 Джеймс Клагманн и Бернард Флуд прибывают в Китай в составе делегации Всемирной студенческой ассоциации (Любезно предоставлено семьей Флуд)
7 Выступление на студенческом митинге в Китае (Любезно предоставлено семьей Флауд)
8 Докладная записка Кима Филби Роджеру Холлису после того, как МИ-5 была предупреждена о деятельности Клугманна в ГП (Национальный архив)
9 Коммунист на войне (Мемориальная библиотека Маркса)
10 В одной из многих учебных заведений Коммунистической партии. Клагманн справа, сзади (Мемориальная библиотека Маркса)
11 Хороший иезуит? Джеймс Клагманн незадолго до своей смерти (Ренцо Галеотти)
12 Джеймс Клагманн, Ренцо Галеотти (Музей народной истории, Манчестер)
Благодарности
Книга основана на собственном обширном архиве Джеймса Клагманна и документах, хранящихся в Мемориальной библиотеке Маркса, Архиве истории труда и учебном центре при Музее народной истории в Манчестере, Школе славянских и восточноевропейских исследований при Университетском колледже Лондона и Коллекции Клагманна в Университете Шеффилда. Я хотел бы поблагодарить Алана Паудерли из Мемориальной библиотеки Маркса за его помощь, когда он составлял каталог работ Клагманна, а впоследствии Мейриана Джампа за разрешение использовать фотографии. Даррен Тредвелл из Центра изучения истории лейбористов при Музее народной истории в Манчестере был очень любезен, организовав доступ к материалам Klugmann, хранящимся в архиве CPGB, во время нескольких посещений. Документы Евы Тас из Института социальной истории в Амстердаме предоставили еще одну важную коллекцию, в которой подробно описаны годы жизни Клугманн в Париже, и я благодарен архивистам за помощь во время моего визита.
Я хотел бы поблагодарить Майка Фитцмориса из школы Холл, Хэмпстед, за предоставление школьного архива и организацию посещения школы, а также за разрешение использовать стихотворение Джеймса Клагманна ‘О дискуссионном обществе нижней четвертой’. Лиз Ларби из архива школы Грэшема ответила на множество вопросов, а Саймон Киндер, школьный преподаватель истории, не пожалел своего времени и поделился своими мыслями о Джеймсе Клагманне и его когорте Грэшема. Я в долгу перед Джонатаном Смитом, архивариусом Тринити-колледжа в Кембридже, где хранятся документы нескольких современников Клагманна. Ханна Уэстолл, архивариус колледжа Гертон, Кембридж, оказала большую помощь в поиске материалов о Китти Клагманн.
Архивисты Института образования и Голдсмит-колледжа помогли с коллекциями Брайана Саймона и Марго Хайнеманн, а также выражаем благодарность библиотекарям Национального архива в Кью, Британской библиотеке, Имперскому военному музею и Бодлианской библиотеке в Оксфорде за ответы на многие запросы.
Я благодарен Родерику Бейли за чтение предыдущих черновиков глав о годах, проведенных Клагманном в SOE. Я также хотел бы поблагодарить Родерика Флуда и Николаса Дикина за приглашение внести свой вклад в серию статей колледжа Грэшем ‘Новобранцы среднего класса в коммунизм в 1930-х годах’ и семью Флуд за разрешение использовать фотографии китайской делегации в 1938 году. Было приятно поговорить о политике 1930-х годов с Джейн Бернал и услышать больше о ее исследованиях о жизни ее матери, Марго Хайнеманн.
Я благодарен следующим лицам за предоставление мне интервью: Том Белл, Джоан Беллами, покойный Майкл Барратт Браун, Майк Картер, покойный Пит Картер, Генри Кук, покойный Джон Эрл, Родерик Флуд, Ренцо Галеотти, Джулиан Тюдор Харт, покойный Эрик Хобсбаум, Мартин Жак, покойный Грэм Локк, Линда Рене-Мартин, Андреас Михаэлидис, каноник Пол Острейхер, Джеймс Петтифер, Стивен Седли, Майкл Сейферт, Джефф Скелли, Питер Стански, Вольф Сущицки и Конрад Вуд.
На начальных этапах моего исследования мне помогла поддержка Фонда Барри Амиела и Нормана Мелберна. Департамент политики Открытого университета помогал финансировать поездки и посещения архивов по мере продвижения книги.
Различные формы помощи или предложений предоставили следующие: Сабрина Ааронович, Саша Абрамски, Лейтон Эндрюс, Сара Бентон, Тони Бриттен, Дэвид Берк, Питер Дж. Конради, Салли Дэвисон, Николас Дикин, Пэт Дивайн, Майк Эллиот, Хайвел Фрэнсис, Джульет Гардинер, Гейл Гоу, Николас Джейкобс, Мартин Кеттл, Фрэнсис Кинг, Эндрю Лоуни, Дэвид Марголис, Кевин Морган, Дэвид Парди, Дэвид Селборн, Вилли Томпсон, Джейсон Тойнби и Ричард Рожденный в воде.
В I.B.Tauris я хотел бы поблагодарить Джо Годфри за ее редакторский вклад и за поддержку книги на различных этапах ее создания, а также Джессику Катберт-Смит за редактирование текста. Наконец, Анита Санду с самого начала считала Джеймса Клагманна "интересным персонажем" и во многом помогла ему.
Джефф Эндрюс
Оксфорд
Примечание об источниках разведки
Публикация файлов Службы безопасности Джеймса Клагманна (MI5) в 2002 году оказала неоценимую помощь в исследовании для этой книги, но необходимы некоторые дополнительные пояснения по использованию материалов из архивов Службы безопасности. Файлы MI5, включая личные файлы Клагманна, используемые здесь, могут быть неполными и утаиваться без объяснения причин. Материал обычно публикуется только через 50 лет, а сами файлы публикуются только после смерти объекта. Это означает, что мы не знаем, какими еще материалами располагала MI5 на Клагманна после начала 1950-х годов. (Соответствующие файлы Руководства по специальным операциям (SOE) были опубликованы в 1997 году, хотя в более ранних материалах Военного министерства упоминались некоторые действия SOE). Хотя влияние Клагманна в руководстве Коммунистической партии Великобритании (часто упоминаемой на следующих страницах как ‘Партия’ или КПГБ) с 1960-х годов ослабло, МИ-5 возобновила свой интерес к нему после публичного разоблачения Кима Филби, их допроса Бернарда Флуда и допроса и последующих переговоров с Джоном Кэрнкроссом. Поэтому использование мемуаров с обеих "сторон" – "Автобиографических мемуаров" Энтони Бланта, хранящихся в Британской библиотеке, и дневников Гая Лидделла в Национальном архиве, например, – интервью и вторичные источники были важны для построения более широкой картины шпионских связей Клагманна, предположений о его роли, а также его собственных страхов и действий.
Большая часть соответствующих материалов из архива КГБ и советской разведки в Москве либо недоступна для исследователей, либо подлежит ограниченному или периодическому доступу. Поэтому я благодарен за новаторскую работу, проведенную Найджелом Уэстом с помощью Олега Царева по обнародованию деталей досье КГБ / НКВД на британских агентов, которые предоставили доказательства вербовки Джеймса Клагманна советской разведкой и роли, которую он сыграл в последующей вербовке Джона Кэрнкросса. Материал также дает представление о роли контролера НКВД Арнольда Дойча – ‘Отто’ – и его оценке работы и потенциала Клагманна. Работа Кристофера Эндрю по обнародованию материалов, собранных Василием Митрохиным, бывшим сотрудником архива внешней разведки КГБ, также была очень полезной в этом отношении. Деятельность НКВД, Народного комиссариата внутренних дел, отвечавшего за государственную безопасность и шпионаж в 1930-х годах, позже, с 1954 года, была включена в состав КГБ.
Несмотря на необходимость соблюдать осторожность при использовании архивов служб безопасности и разведки, при разумном использовании в контексте они могут стать богатым и плодотворным источником для исследователей. В случае Джеймса Клагманна они дают представление о различных аспектах его жизни в период холодной войны. Файлы содержат материалы телефонных проверок в его доме и в офисах Коммунистической партии на Кинг-стрит, Ковент-Гарден в центре Лондона, а также стенограммы заседаний, снятые скрытыми микрофонами, установленными на Кинг-стрит комната для совещаний – копии почты, полученной по ордеру Министерства внутренних дел; Отчеты специального отдела, составленные с публичных собраний, на которых присутствовали их офицеры, и подробности наблюдения, предоставленные ‘наблюдателями’ MI5. Первый серьезный интерес, проявленный МИ-5 к деятельности Клагманна, возник во время поездки студенческой делегации, которую он возглавлял в Китай в 1938 году. После этого файл включает переписку, связанную с его противоречивой ролью в руководстве специальных операций во время Второй мировой войны, включая длинный и особенно показательный отчет с официальным лицом CPGB Бобом Стюартом, который MI5 записала в августе 1945 и откровенный обмен мнениями между МИ-5 и его начальством в ГП - и впоследствии, во время холодной войны, когда его рассматривали как угрозу безопасности. Исчезновение Гая Берджесса и Дональда Маклина вызвало усиление наблюдения МИ-5, как и другие события, касающиеся кембриджского шпионского кружка, в то время как его работа от имени Партии, в качестве ее эксперта по Югославии и Восточной Европе, в контактах с посольствами Восточной Европы и в другой его работе в руководстве партии, регулярно отслеживалась.
Пролог
Ранним весенним вечером 1937 года двое университетских друзей встретились у входа в Риджентс-парк в Лондоне. Они были одними из самых блестящих лингвистов своего поколения и недавно покинули Кембридж с выдающимися перспективами. У них были общие интересы во французской и немецкой литературе, которые поддерживали их дружбу после университета. Их левая политика еще больше сблизила их в сопротивлении подъему нацизма в Германии, и во время острого международного политического кризиса они оба были привержены антифашистскому движению.
Джон Кэрнкросс был шотландцем, стройным и привлекательным, хотя и немного молчаливым. Он только что занял пост в Министерстве иностранных дел. Ему было 23 года. Его друг Джеймс Клагманн был ниже ростом, евреем и слегка полноватым. Он приехал с кратким визитом из Парижа, где изучал французскую литературу и работал в международной студенческой ассоциации. Ему было 25 лет.
Этим особенным весенним вечером, когда они направлялись в более уединенную часть парка, сдержанное остроумие Клагманна, его доброжелательность и политический энтузиазм отсутствовали. Несколько неловких минут неловких любезностей подошли к концу, когда из-за деревьев выступила еще одна фигура, и Клагманн, представив его своему младшему другу, быстро извинился и ускользнул в тень. Кэрнкросс и Клагманн не встречались снова в течение 30 лет, и их дружба, и их собственное будущее были запятнаны последствиями тех нескольких минут в Риджентс-парке. Посетителем был Арнольд Дойч, представленный под кодовым именем "Отто", который в том же парке тремя годами ранее завербовал Кима Филби для советской разведки.
Для Кэрнкросса, чье влечение к коммунизму не продлилось дальше Кембриджа и который никогда не доставал членский билет партии, встреча означала начало шпионской карьеры, к которой он не стремился и не ожидал, что ему ее навязают. Для Клюгманна, другого шпиона поневоле, который уже решил посвятить свою жизнь коммунизму, это несвоевременное и неприятное свидание было заказано руководством британской коммунистической партии. Его дружба с Кэрнкроссом и его растущая репутация в коммунистическом движении – именно Коммунистический интернационал (Коминтерн) в Москве финансировал его роль лидера Всемирной студенческой ассоциации – означали, что он был единственным, кто мог передать молодого сотрудника Министерства иностранных дел советской разведке.
Клагманн и Кэрнкросс принадлежали к политическому поколению, которое обладало непревзойденной уверенностью в надвигающемся международном кризисе, с которым столкнулся мир, и необходимых жертвах, необходимых для того, чтобы изменить его. Они и многие подобные им мало верили в старый и загнивающий порядок Британии и презирали ее слабую оппозицию подъему нацизма, в то же время их вдохновлял растущий интернационализм в Испании, Франции и других странах.
Действительно, именно своей преданностью делу международного антифашизма эти люди оправдали основные акты ‘предательства’, за которые они впоследствии были осуждены. В случае Кэрнкросса это было равносильно передаче России расшифровок немецкой военной деятельности "Энигмы" в преддверии Курской битвы в 1943 году: наиболее значимых из целого ряда секретных документов, которые он передал Советам. Для Клагманна это была манипуляция документами, чтобы преувеличить силы югославских партизан, чтобы заручиться поддержкой союзников в тот же период.
Традиционные описания кембриджского шпионского кружка часто принижают исторический контекст, мотивы их действий и масштаб международного кризиса в пользу более сенсационных описаний вероломства, личностных черт и сексуальных отклонений – ‘Шпионов, лжи, педерастии и предательства’, как гласит подзаголовок одной из таких работ. В гонке за именем "четвертого человека’ или ‘пятого человека’ – оба ярлыка были присвоены Кэрнкроссу и Клагманну в разное время – контекст и сложности стали первыми жертвами. Роль Джеймса Клагманна, например, как ‘темной’ фигуры на заднем плане, обычно приписывается раздвоению личности. Дружелюбный интеллектуал, чье мягкое разъяснение марксистских догматов и прогноз неизбежности революции были произнесены в мягких словах невинным послушникам, имел ‘зловещую’ темную сторону, по мнению Чепмена Пинчера и других.
Однако многие лейбористские и левые историки в основном относились ко всему вопросу советского шпионажа либо с презрением, либо двойственно. Для некоторых само предположение о том, что Джеймс Клагманн, всеми любимая фигура в партии, мог быть вовлечен в шпионаж, было оскорблением и результатом теорий заговора. Для других весь бизнес шпионажа был слишком деликатным для серьезного изучения. За исключением работ историков Виктора Кирнана и Эрика Хобсбаума, двух почти современников Клюгманна в Кембридже, было мало попытка объяснить политические убеждения 1930-х годов, которые привели к выбору, компромиссам и ограничениям тех, кто оказался в его положении. И здесь более широкий контекст замечательной жизни Клагманна остался закрытым. Ирония заключается в том, что Клагманн был тем, кто в течение короткого периода своего среднего возраста воплощал черты классического интеллектуала времен холодной войны, однако его собственная история была подавлена предположениями времен холодной войны.