воспламеняет сердце больше, чем любая другая страсть.
Tacitus
1
С разочарованием и некоторым сожалением она изучала убийство. Оно лежало в тихой комнате на диване цвета хорошего мерло, с кровью сердца, окрашивающей бледно-серую рубашку под серебряным наконечником скальпеля. Ее глаза, плоские и мрачные, осмотрели тело, комнату, поднос с искусно разложенными фруктами и сыром на низком столике.
“Снова близко”. Ее голос, как и ее глаза, были абсолютно полицейскими, когда она выпрямила свое длинное, худощавое тело. “Он лежит. Он деактивировал дроида, оставив его и охрану дома запрограммированными на "НЕ БЕСПОКОИТЬ". Но он лежит здесь и его не беспокоит, что кто-то войдет, склонившись над ним. Возможно, транквилизаторы. Мы проверим анализ на токсины, но я так не думаю. Он знал ее. Он не боялся за свою жизнь, когда она вошла в комнату ”.
Она шагнула к двери. В коридоре снаружи симпатичная блондинка сидела на полу, обхватив голову руками, а рядом с ней ухмылялся крепко сложенный новоиспеченный детектив.
И она стояла в дверном проеме, обрамленная убийством за спиной.
“И снято! Это шанс заработать ”.
По сигналу режиссера помещение, оформленное как домашний офис покойного Уилфорда Б. Айкоува—младшего, превратилось в улей звуков и движения.
Лейтенант Ева Даллас, которая однажды стояла в том домашнем офисе над телом, которое не — как это сделал этот — не село и не почесало задницу, почувствовала странное чувство разбитого вдребезги d & # 233; j & # 224; vu.
“Это со льдом или как?” Рядом с ней Пибоди исполнила небольшой сдержанный танец, поднимая и опуская каблуки своих розовых ковбойских сапог. “Мы на реальной съемочной площадке, наблюдаем за самими собой. И мы хорошо выглядим ”.
“Это странно”.
И еще более странно, подумала Ева, наблюдать за собой — или разумным подобием — идущим к ней с широкой, счастливой улыбкой.
Она так не улыбалась, не так ли? Это было бы еще одной странностью.
“Лейтенант Даллас. Это так здорово, что ты сделал это на съемочной площадке. Я умирала от желания встретиться с тобой ”. Актриса протянула руку.
Ева видела Марло Дерна раньше, но как загорелую блондинку с темно-зелеными глазами. Короткие, взъерошенные каштановые волосы, карие глаза, даже небольшая вмятина на подбородке, которая соответствовала ее собственному, немного напоминали Еве парики.
“И детектив Пибоди”. Марло передал гардеробщику длинное кожаное пальто, которое она надевала для сцены — близнец того, которое муж Евы подарил ей во время расследования Icove.
“Я ваш большой поклонник, мисс Дерн. Я видел все, в чем ты был ”.
“Марло”, - сказала она Пибоди. “В конце концов, мы партнеры. Ну, что ты думаешь?” Она указала на съемочную площадку, и близнец обручального кольца на пальце Евы блеснул на пальце Марло. “Мы близки?”
“Это выглядит хорошо”, - сказала Ева. Как на чертовом месте преступления, где все еще ходят люди.
“Раундтри - режиссер — хочет аутентичности”. Марло кивнул в сторону дородного мужчины, сгорбившегося над монитором. “И то, чего он хочет, он получает. Это просто одна из причин, по которой он настаивал, чтобы мы снимали все в Нью-Йорке. Я надеюсь, у вас было время осмотреться, действительно получить представление о вещах. Я захотела эту часть в ту минуту, когда услышала о проекте, еще до того, как прочитала книгу Надин Ферст. И вы, вы оба, пережили это. Теперь я болтаю без умолку ”.
Она издала быстрый, непринужденный смешок. “Поговорим о большом поклоннике. Я уже несколько месяцев погружаюсь во все, что касается Евы Даллас. Я даже несколько раз ездил один с парой детективов, когда даже Раундтри не смог убедить тебя или твоего командира позволить мне и К. Т. поехать с вами двумя. И, ” продолжила она, прежде чем Ева смогла ответить, “погрузившись в себя, я полностью понимаю, почему ты поставила блок”.
“Хорошо”.
“И снова бормочет. К.Т.! Подойди и познакомься с настоящим детективом Пибоди”.
Актриса, увлеченная дискуссией с Раундтри, оглянулась. Раздражение появилось в ее глазах, прежде чем она надела то, что, как предположила Ева, было ее улыбкой для знакомства с публикой.
“Да. Вроде того. Я только что видел тебя в Teardrop.Ты была просто волшебницей ”.
“Я собираюсь украсть Даллас на несколько минут”. Марло взял Еву под руку. “Давай выпьем кофе”, - сказала она, уводя Еву с места преступления через макет второго этажа дома Icove. “Продюсеры организовали для меня бренд, который вы пьете, и теперь я подсел. Я попросил своего помощника устроить нас в моем трейлере ”.
“Ты разве не работаешь?”
“Впереди много работы. Я думаю, это похоже на полицейскую работу ”. Быстро двигаясь в ботинках и грубых брюках, ее бутафорское оружие, как предположила Ева, висело на ремне безопасности, Марло прокладывала путь через студию, мимо декораций, оборудования, скоплений людей.
Ева остановилась на воспроизведении своего собственного КПЗ. Столы —захламлены - доска для записей, которая вернула ее к прошлой осени, кубики, потертый пол.
Единственное, чего не хватало, так это копов - и запаха переработанного сахара, плохого кофе и пота.
“Это правильно?”
“Да, наверное, кто—то покрупнее”.
“Это не будет выглядеть так на экране. Они воспроизвели ваш офис, в той же планировке, так что они могут заснять меня или кого-то еще, проходящего через это помещение и входящего или выходящего. Хотели бы вы это увидеть?”
Они прошли, мимо фальшивой стены и открытого пространства, которое, как предполагала Ева, тоже не будет видно на экране, и вошли в почти идеальную модель ее офиса в Центральном полицейском управлении, вплоть до узкого окна. Хотя на этот раз вид был на студию, а не на Нью-Йорк.
“Они будут использовать компьютерную графику в виде зданий, воздушного движения”, - сказал Марло, когда Ева подошла, чтобы выглянуть. “Я уже отснял здесь несколько сцен, и мы сделали сцену в конференц-зале, где вы раскрываете заговор — Icove, Unilab, Brookhollow Academy. Это было напряженно. Диалог был взят прямо из книги, которая, как нам сказали, очень близка к реальной записи. Надин проделала блестящую работу по объединению реальности с захватывающей сюжетной линией. Хотя, я думаю, реальность была перевернута с ног на голову. Я так восхищаюсь тобой ”.
Удивленная, слегка смущенная, Ева повернулась.
“То, что ты делаешь каждый день, ” продолжил Марло, “ так важно. Я хорош в своей работе. Я чертовски хорош в этом, и я твердо чувствую, что то, что я делаю, важно. Это не раскрытие глобального кольца клонирования важно, но без искусства, историй и людей, которые воплощают эти истории в жизнь, мир был бы печальнее и меньше ”.
“Конечно, так бы и было”.
“Когда я начал изучать эту роль, я понял, что у меня никогда не было другой роли, которой я так сильно хотел бы отдать должное. Не только из-за потенциального получения "Оскара" — хотя "Сияющий золотой человечек" отлично смотрелся бы на моей каминной полке, — но и потому, что это важно. Я знаю, вы смотрели только одну сцену, но я надеюсь, что если там было что-то, что показалось вам неправдой, что-то неправильное, вы скажете мне ”.
“Мне это показалось правильным”. Ева пожала плечами. “Дело в том, что это странно, я думаю, немного дезориентирует, наблюдать, как кто-то, будучи тобой, делает то, что ты сделал, говорит то, что ты сказал. Так что, поскольку это казалось странным и дезориентирующим, это должно быть правильно ”.
Улыбка Марло взорвалась. И нет, подумала Ева, она совершенно так не улыбалась.
“Тогда это хорошо”.
“И это”. Ева обошла офисную декорацию. “Я чувствую, что мне нужно сесть и оформить кое-какие документы”.
“Карманди был бы взволнован, услышав это. Она главный сценограф. Давайте выпьем кофе. Я скоро понадоблюсь им на съемочной площадке ”.
Марло махнул рукой, когда они вышли в выжженный солнцем октябрь 2060 года. “Если мы пойдем этим путем, вы увидите кое-что из декораций дома Рорка / Далласа. Это впечатляюще. Престон, наш рекламщик, сказал вам, что они захотят сделать несколько рекламных снимков, пока вы с Пибоди на съемочной площадке? Валери Ксавиар, это публицист, занимается этим. Она на вершине всего ”.
“Об этом упоминалось”.
Марло снова улыбнулся, быстро и легко погладил руку Евы. “Я знаю, это не то, что вы бы выбрали для этого, но это станет отличной рекламой для видео — и это сделает актеров и съемочную группу счастливыми. Я надеюсь, ты приготовишь ужин сегодня вечером. Ты и Рорк”.
“Мы планируем это”. Не смогла отвертеться, подумала Ева.
Марло рассмеялся, бросив взгляд на Еву. “И ты жалеешь, что у тебя нет горячего дела, чтобы ты мог пропустить его”.
“Я думаю, ты хорош в своей работе”.
“Это будет веселее, чем ты думаешь. Что будет нетрудно, потому что ты думаешь, что это будет пытка ”.
“Вы прослушали мой офис?”
“Нет, но мне нравится думать, что я подключена к тебе”. Марло постучала себя по виску. “Так что я знаю, что ты получишь от этого гораздо больше удовольствия, чем думаешь. И ты полюбишь Джулиана. Он покорил Рорка — акцент, язык тела, это неопределимое чувство власти и секса. Плюс, он великолепный, забавный, обаятельный. Мне нравилось с ним работать. Вы сейчас ведете расследование?”
“Мы только что закрыли один несколько дней назад”.
“Дело Уитвуд-центра, по крайней мере, так это называют СМИ. Как я уже сказал, я погружен. Тем не менее, даже когда вы не работаете над чем-то активным, вы руководите другими расследованиями, даете показания в суде, консультируетесь с офицерами и детективами вашего подразделения. Это полная тарелка. Иметь дело с—”
Марло замолчал, когда коммуникатор Евы подал сигнал.
“Даллас”.
Диспетчер, Даллас, лейтенант Ева. Встреться с полицейским в двенадцатом Вест-третьем. Возможное убийство.
“Принято. Даллас и Пибоди, детектив Делия, в пути.” Она отключилась, сделав знак Пибоди. “Мы поймали одного. Встретимся у машины ”.
Убирая коммуникатор в карман, она взглянула на Марло. “Прости”.
“Нет, конечно. Ты подхватил дело, прямо когда мы здесь стоим. Возможно, это глупый вопрос, но каково это, когда с тобой связываются, говорят, что кто-то умер?”
“Как будто пришло время идти на работу. Слушай, спасибо, что показал мне окрестности ”.
“Это гораздо больше. Big Bang Productions фактически построили мир Далласа здесь, в Челси Пирс. Мы будем снимать еще как минимум две недели, возможно, три. Может быть, ты сможешь вернуться ”.
“Возможно. Мне нужно идти. Увидимся вечером, если позволит работа”.
“Удачи”.
Ева пробиралась к VIP-стоянке и своему автомобилю. Она не была рада, что кто—то умер - но если им все равно суждено было умереть, она не была не рада, что взялась за это дело до этой дурацкой фотосессии. Она нашла Марло Дерна привлекательным, может быть, немного напряженным, но представительным, умным и не мудаком. Но она должна была признать, что это немного нервировало - продолжать смотреть на кого-то, кто был так похож на тебя. И сделать это в обстановке, которая была похожа на вашу обстановку.
Мир Далласа.
Ха.
“Разве ты не знал, что мы поймаем одного”. Пибоди подсуетилась. “Это было весело! И Престон —Престон Стайкс, помощник режиссера — сказал, что я могу сыграть камео! В следующие выходные они собираются снимать несколько уличных сцен, и я буду пешеходом — крупным планом и, может быть, даже линией. Держу пари, у меня появится прыщ ”. Она провела рукой по лицу, проверяя. “У тебя всегда появляется прыщ, когда тебя снимают крупным планом”.
“Было много крупных планов, а не прыщей. Я не хочу знать о твоих прыщах ”.
“Это будет мой первый”. Она устроилась на пассажирском сиденье, в то время как Ева села за руль. “И сегодня вечером мы будем ужинать с нобом за ужином. Я ужинаю со звездами кино, со знаменитостями, в шикарной резиденции самого популярного режиссера Голливуда на Парк-авеню, встречаюсь с самым могущественным и уважаемым продюсером — и основателем Big Bang Productions ”. Пибоди перестала проверять наличие потенциальных прыщей, чтобы прижать руку к животу. “Меня немного подташнивает”.
“Тогда ты можешь надеть шикарного Джона самого горячего режиссера в Голливуде”.
“Он искал тебя, Раундтри. Он собирался послать помощника, чтобы найти тебя ”.
“У меня был сюрреалистический опыт, когда я сам показывался в своем офисе и КПЗ”.
“О! Мой стол. Я мог бы сидеть за своим столом. Я мог бы сидеть за вашим столом ”.
“Нет”.
“Это видеозапись”.
“Даже тогда, нет”.
“Имею в виду. Другой ты хороший. Я могу называть ее Марло. Другая я в некотором роде стерва ”.
“Вот так. Типажирование.”
“Забавно, ха-ха. На самом деле, она говорила со мной около тридцати секунд, затем отмахнулась от меня. И знаешь, что она сказала?”
“Как я могу знать, когда меня там не было?”
“Итак, я тебе скажу”. Хмуро глядя в лобовое стекло, Пибоди нацепила свои солнцезащитные очки с радужными линзами. “Она сказала, что если книга Надин была точным изображением, она предлагает мне избрать напористый курс. В противном случае я никогда не стану никем иным, как подчиненным или, в лучшем случае, закадычным другом. Но с моим раболепным отношением я бы никогда не стал главным ”.
Ева почувствовала, как коготь раздражения скребет по задней части ее шеи. Ее партнер был достаточно напорист, чтобы начать расследование и свергнуть организацию грязных копов.
“Она не такая уж стерва. По сути, она стерва. И ты не подчиненный ”.
“Это верно. Я твой напарник, и ладно, ты мой лейтенант, но это не делает меня каким-то подлизой с подобострастным отношением ”.
“Следовать приказам в очереди - это не подчинение, это быть хорошим полицейским. И половину времени ты ведешь себя как умник ”.
“Спасибо. Я сам себе не очень нравился ”.
“Ты мне не очень нравишься. Как и другой я ”.
“Теперь я в замешательстве”.
“Марло и К.Т. не очень нравятся друг другу. Это видно, когда камера не направлена на них. Как только режиссер объявил ‘Снято’, они разошлись в разные стороны, не разговаривали и не смотрели друг на друга, пока Марло не позвал К.Т. к тебе ”.
“Наверное, у меня в глазах были голливудские звезды, потому что я этого не замечал. Но ты прав. Должно быть, тяжело работать с кем-то так близко, приходится притворяться, что вы любите и уважаете друг друга, а на самом деле это не так ”.
“Вот почему они называют это актерством”.
“И все же. О, и я думаю, что у другого меня задница больше ”.
“Никаких вопросов по этому поводу”.
“Неужели?”
“Пибоди, я на самом деле не смотрел на ее задницу, и у меня редко бывает возможность посмотреть на твою. Но я готов сказать, что ее задница больше, если это сделает тебя счастливым, и мы можем перестать говорить о людях из Голливуда ”.
“Хорошо, но только еще кое-что. Другой я тоже лживый мешок. Она сказала мне, что ей нужно подготовиться к следующей сцене, но когда я срезал путь туда, где стоят трейлеры, чтобы попасть на VIP-стоянку, я увидел ее — и, боже, я услышал ее. Стучит в одну из дверей трейлера, кричит: "Я знаю, что ты там, ублюдок, и открой эту гребаную дверь ’. Вот так.”
“Чей трейлер?”
“Я не знаю, но она была в бешенстве, и ее не волновало, кто слышал, потому что вокруг была команда ”.
“Это то, что я всегда говорил. Ты стерва с отвратительным характером и без класса ”.
Пибоди вздохнула, улыбнулась. “Но не подчиненный”.
“Когда с этим покончено”, - сказала Ева, останавливаясь за черно-белым автомобилем, - “может быть, мы сможем проверить эту базу данных”.
“Посещение видеосъемки, DB и ужин со знаменитостями. Это действительно хороший день ”.
Не для Сесила Силкока.
Его день закончился рано на кафельной плитке с леопардовым принтом на его изысканной кухне. Он лежал там, кровь из раны на голове текла рекой в озеро по золоту с черными пятнами. По мнению Евы, это придавало полу слишком большое сходство со смертельно раненым животным.
Сесил определенно был смертельно ранен. Кровь также пропитала тонкий белый кашемировый халат, который он надел незадолго до того, как его голова соприкоснулась с тупым предметом определенного веса, а затем с плиткой с неудачным рисунком. Судя по ране на его лбу, Ева предположила, что Сесил также коснулся края черного кухонного островка с золотой столешницей.
Остальная кухня, столовая и гостиная, главная спальня, кровать для гостей и ванная были такими же безупречными, украшенными аксессуарами и расставленными, как в высококлассном салоне домашнего декора.
“Никаких признаков взлома”, - сказал Еве офицер у двери. “Супруг жертвы у нас там, в спальне. Он говорит, что последние два дня его не было в городе, вернулся домой — рано, не должен был возвращаться до полудня — и обнаружил тело.”
“Где его чемодан?”
“В спальне”.
“Давайте достанем диски безопасности”.
“Супруг сказал, что охрана была отключена, когда он приехал. Он утверждает, что жертва часто забывала установить его.”
“Найди их станцию безопасности, все равно проверь”. Ева бросила свою печать обратно в свой полевой набор и присела на корточки возле тела. “Давайте подтвердим личность, свяжемся с ТОД, Пибоди. Он получил сильный удар сюда, по левой стороне головы, поперек виска, в глазницу. Что-нибудь широкое, тяжелое и плоское”.
“Жертва подтверждена как Сесил Силкок, пятидесяти шести лет, проживающий по этому адресу. Замужем за Полом Хавертоу, четыре года. Он владелец / оператор Good Times—компании по организации вечеринок ”.
“Для него больше не будет хороших времен”. Сев на корточки, Ева огляделась. “Никакого взлома. И место выглядит так, будто его прибрали и взбили волшебные феи. На нем — держу пари, что это платиновое — обручальное кольцо с большим бриллиантом. Ограбление маловероятно в качестве мотива здесь. Драгоценности, плюс я вижу множество легко переносимой первоклассной электроники ”.