Бенсон Раймонд : другие произведения.

Джеймс Бонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ДЖЕЙМС БОНД ПРИКРОВАТЫЙ ПОМОЩНИК
  
  
  
   Раймонд Бенсон
  
  
  
  
  
  
  
   Первое цифровое издание, опубликованное Crossroad Press
  
  
  
   Под редакцией: Дэвид Додд
  
  
  
   Дизайн обложки Дэвид Додд
  
  
  
   Цифровое издание Авторские права 2012 г. Раймонд Бенсон
  Авторские права на оригинальное издание 1984 г .; обновленное издание, авторское право 1988 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ:
  
  
  
   Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного удовольствия. Эту электронную книгу нельзя перепродавать или передавать другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, пожалуйста, купите дополнительный экземпляр для каждого человека, с которым вы делитесь ею. Если вы читаете эту книгу и не купили ее или она была приобретена не только для вашего использования, вам следует вернуть ее продавцу по вашему выбору и приобрести свой экземпляр. Спасибо за уважение к тяжелой работе этого автора.
  
  
  
  
  ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ RAYMOND BENSON
  
  
  
   Художественная литература
  
   Смерть тяжелого дня
  
   Артефакт Зла
  
   Темная сторона морга
  
   Злые часы
  
   Лицо слепое
  
   Бриллианты Конфетки
  
   Черный стилет
  
   Лучшие хиты рок-н-ролльного детектива
  
   Джеймс Бонд 007 Романы
  
   Союзная трилогия (антология)
  
   Человек с красной татуировкой
  
   Никогда не мечтай о смерти
  
   Двойной выстрел
  
   Пора убивать
  
   Факты смерти
  
   Ноль минус десять
  
   Умри, но не один день (по сценарию Нила Первиса и Роберта Уэйда)
  
   Мира мало
  
   (по сценарию Нила Первиса, Роберта Уэйда и Брюса Фейрстайна)
  
   Завтра не умрет никогда (по сценарию Брюса Фейрстайна)
  
   Splinter Cell Тома Клэнси (написано как «Дэвид Майклс»)
  
   Splinter Cell Тома Клэнси
  
   Splinter Cell Тома Клэнси - Операция Барракуда
  
   Metal Gear Solid
  
   Metal Gear Solid
  
   Metal Gear Solid 2 - Сыны свободы
  
   Научная литература
  
   Карманное руководство по основам Jethro Tull
  
  
  
  
  
  
  
   «Прикроватный спутник Джеймса Бонда» был написан в память о Яне Ланкастере Флеминге, для которого мира было мало.
  
   Он посвящен моему отцу (который совершил ошибку, повел меня к Голдфингеру, когда мне было девять лет), и моей английской «тете», которая сделала многое из этого возможным.
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Благодарности
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 2012 ГОДА
  
   Вступление
  
   Примечание автора
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЯВЛЕНИЕ ДЖЕЙМСА БОНДА
  
   Пятидесятые
  
   Шестидесятые
  
   Семидесятые и до восьмидесятых
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ИЭН ФЛЕМИНГ - НАПОМИНАНИЕ
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ДЖЕЙМС БОНД - ПОРТРЕТ
  
   Предпосылки и ранняя жизнь
  
   Появление
  
   Одежда и другие личные привычки
  
   Относитесь к еде, напиткам и лекарствам
  
   Домашняя и офисная жизнь
  
   Отношение к своей профессии
  
   Отношение к женщинам и браку
  
   Перспективы
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: РОМАНЫ
  
   Вступление
  
   КАЗИНО РОЯЛЬ
  
   ЖИВИ И ДАЙ УМЕРЕТЬ
  
   Лунный дракон
  
   БРИЛЛИАНТЫ ВЕЧНЫ
  
   ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ
  
   ДОКТОРА №
  
   ЗОЛОТОЙ ПАЛЕЦ
  
   ТОЛЬКО ДЛЯ ТВОИХ ГЛАЗ
  
   THUNDERBALL
  
   Шпион, который меня любил
  
   НА СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА
  
   ТЫ ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ
  
   ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ
  
   ОСЬМИНОГ
  
   Нефлемингские романы:
  
   Полковник Сунь
  
   Книги Джона Гарднера
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ФИЛЬМЫ
  
   Вступление
  
   Доктор Нет
  
   Из России с любовью
  
   Золотой палец
  
   Громовой шар
  
   Ты живешь только дважды
  
   На секретной службе Ее Величества
  
   Бриллианты вечны
  
   Живи и дай умереть
  
   Человек с золотым пистолетом
  
   Шпион, который меня любил
  
   Лунный гонщик
  
   Только для твоих глаз
  
   Осьминог
  
   «Прочие» облигации:
  
   Казино Рояль
  
   Никогда не говори никогда
  
   ЯВЛЕНИЕ ДЖЕЙМСА БОНДА - ОБНОВЛЕНИЕ
  
   РОМАНЫ - ОБНОВЛЕНИЕ 1988 ГОДА
  
   Квартет Джона Гарднера
  
   ФИЛЬМЫ - ОБНОВЛЕНИЕ 1988 ГОДА
  
   Взгляд на убийство
  
   Живые дневные огни
  
   Глоссарий
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ I: Известные книги о Джеймсе Бонде и Яне Флеминге
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ II: Список оружия, используемого Бондом
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ III: Список травм, полученных Бондом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Ланкастер Флеминг. 28 мая 1908 г. - 12 августа 1964 г. (Фото Дугласа Гласса).
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
   Реди многих людей , которые помогли сформировать эту книгу, я должен прежде всего поблагодарить тех , на деловой стороне: Patricia Беренс, Питер Janson-Смит, Норман Kurz, Рут Поллак, Марианн Richichi, Эрик Ропер, HAYDEE Сантьяго, Мириам Сполдинг, Синтия Вартан , Виктория Вудс и Лидия Селайя.
  
   За определенный фотографический материал я выражаю благодарность Джону Бианки, Фреду Кэнти, Полу Дантуоно, Моррису Л. Хэллоуэллу III, Памеле Каннингем Хэмптон, Джорджио Леви, маме Либби, Бобу МакГи, Стивену Джею Рубину, Питу Сансону, Ричарду Шенкману, Рику Сильвестру, Майкл Ван Бланкум, Библиотека Лилли Университета Индианы и особенно Мэри Слейтер.
  
   Выражаем огромную признательность Кингсли Эмису, Клэр Бланшард, Джону Броснану, Ивару Брайсу, Жозефине Брайс, Наоми Бертон, Лэйн Кэмпбелл, леди Мэри Клайв, Кеннету Кордену, Вайолет Каммингс, Эрнесту Кунео, Джону Гарднеру, Роберту Хартингу, Элу Харту, Кевин МакКлори, Флорин Морган и Джон Пирсон.
  
   Наконец, лично я должен поблагодарить Джорджа Алмонда, Энди Ист, Джанет Кролл, Дуга МакГрата, Кеннета Сигела, Ричарда Шенкмана и фан-клуб Джеймса Бонда 007, всех в Technimetrics, Inc. (за их терпимость), моих поддерживающих родителей , и всех моих друзей, которые стояли за проектом, особенно Джеймса Гуднера и Стюарта Ховарда, без поддержки, энтузиазма и советов которых я не смог бы обойтись.
  
   Автор и издатель выражают свою глубокую благодарность Glidrose Publications, Ltd. за разрешение использовать цитируемые материалы из романов о Джеймсе Бонде.
  
   Дополнительные благодарности изданию 1988 года: Рег Абисс из Rolls-Royce Motor Cars Inc., Морин Хеффман, доктор Кевин Парсонс из Armament Systems & Procedure, Inc. и моя жена Рэнди.
  
  
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 2012 ГОДА
  
  
  
   T он Джеймс Бонд Прикроватная Companion первоначально была опубликована в Америке в 1984 г. Второе издание вышло в 1986 году, а затем обновленная версия была выпущена в США и Великобритании в 1988 году книга вышла из печати в начале 1990 - х годов. С тех пор различные издания продавались за большие деньги на eBay и в других точках перепродажи. В 2001 году одна фирма выпустила электронную книгу и версию книги для печати по запросу. Проблема с этим заключалась в том, что оригинальных пластин не существовало. Факсимиле нужно было создать из отсканированной копии книги. В то время программное обеспечение сканера было не таким, как сегодня, поэтому в тексте было множество, а иногда и смехотворных ошибок. Например, такое слово, как «ожоги», сканер неправильно прочитал как «бездельники!» («Бонд пострадал от множества бездельников…»)
  
   Теперь, спустя не более тридцати лет после его первоначальной публикации, выходит новая улучшенная электронная книга, аудиокнига и печатное издание того, что многие поклонники агента 007 назвали, я смиренно могу сказать, «Библией Бонда». С момента его первого появления многочисленные авторы опубликовали книги о феномене Джеймса Бонда, в основном посвященные фильмам. В 1984 году, однако, не было ничего такого, что также касалось бы жизни Яна Флеминга и его романов. Моя книга на время восполнила этот пробел.
  
   Очевидно, что Джеймс Бонд продолжает оставаться очень популярным. Когда в 1988 году вышло в свет издание « Bedside Companion », Тимоти Далтон только что дебютировал в «Живом дневном свете» . В 1989 году он снял еще один резкий фильм о Бонде, « Лицензия на убийство». Эта картина оказалась самой противоречивой из всех картин серии из-за ее грубого и реалистичного подхода к персонажу. Хотя он разделил фанатов, я считаю, что это одна из лучших записей. После шестилетнего перерыва из-за юридических проблем со студиями и дистрибьюторами EON Productions вернули Бонда в 1995 году с GoldenEye , первой записью Пирса Броснана в саге. Броснан оказался чрезвычайно популярным в этой роли, а четыре его фильма (включая « Завтра не умрет никогда» в 1997 году, «Мира мало» в 1999 году и « Умри, еще один день» в 2002 году) побили рекорды кассовых сборов. Сериал был успешно перезапущен в 2006 году с Дэниелом Крейгом в роли молодого агента 007 в Casino Royale (на которое EON Productions наконец-то получили права) и его следующем Quantum of Solace в 2008 году. На момент написания, третий Дэниел Крейг Бонд , Skyfall , выйдет в 2012 году. По иронии судьбы, перезагрузка демонстрирует более суровый и реалистичный подход к персонажу, очень похожий на попытку, предпринятую в 1989 году, но на которую зрители не отреагировали.
  
   Что касается литературной части, Джон Гарднер продолжил свою серию романов о Бонде , написав « Выиграйте, проиграйте или умри» (1989), « Сломанный коготь» (1990), «Человек из Барбароссы» (1991), « Смерть навсегда» (1992), « Никогда не отправляйте цветы» (1993), SeaFire (1994) и COLD (1996 - в США называется Cold Fall ). Он также написал две кинематографические новеллы - « Лицензия на убийство» (1989) и « Золотой глаз» (1995). После того, как COLD был опубликован, г-н Гарднер решил уйти из концерта.
  
   В 1996 году я был нанят Яном Флемингом (Glidrose) Publications Ltd., чтобы продолжить серию. Я написал Zero Minus Ten (1997), The Facts of Death (1998), High Time to Kill (1999), Doubleshot (2000), Never Dream of Dying (2001) и The Man с красной татуировкой (2002), а также а также новеллизации к фильмам « Завтра не умрет никогда» (1997), «Мира мало» (1999) и « Умри, но не один день» (2002). Два моих рассказа, Blast From the Past и Midsummer Night's Doom, появились в Playboy, а Live at Five были опубликованы в журнале TV Guide. «Трилогия Союза» и « Выбор оружия» , антологии моих работ о Бонде, были опубликованы в 2008 и 2010 годах соответственно.
  
   Другие авторы присоединились к моей семье со времени моего пребывания в должности. Чарли Хигсон написал серию популярных романов для молодежи (серия «Молодой Бонд»), начиная с Сильверфина в 2005 году. Саманта Вайнберг, писавшая как «Кейт Уэстбрук», написала три романа с точки зрения персонажа мисс Манипенни ( «Манипенни»). Дневники ). Официальные оригинальные романы о Бонде для взрослых возобновились с " Devil May Care " Себастьяна Фолкса в 2008 году и Carte Blanche Джеффри Дивера в 2011 году.
  
   Поскольку мне посчастливилось принадлежать к этой династии авторов, я не могу обновлять «Прикроватный компаньон о Джеймсе Бонде» . Было бы неуместно и неэтично высказывать критические суждения о других писателях или сериале. Таким образом, Bedside Companion, представленный здесь, является неизменным изданием 1988 года.
  
   В книге представлены «Бородавки и все такое». Под этим я подразумеваю, что в исходной версии были некоторые ошибки. На самом деле довольно много, в основном глупых орфографических ошибок. Я всегда знал о них. Когда я попытался исправить их для обновления 1988 года, мне сказали, что издатели не могут изменить уже существующий текст из-за затрат на переделку пластин. Я оставил их. Некоторые из наиболее ярких из них: имя персонажа «Осато», а не «Осата» в фильме « Живи только дважды» ; сестер зовут Джилл и Тилли «Мастертон», а не «Мастерсон» в романе Голдфингера (в отличие от фильма); Бонд изображает Питера «Франка», а не «Франка» в романе « Бриллианты навсегда» (но в разделе фильма это написано правильно); это шейх «Хоссейн», а не «Хуссейн» из фильма «Шпион, который меня любил» … и тому подобное. В разделе фильма также могут быть странные комментарии. Когда я писал книгу в начале 80-х, это было время, когда видеомагнитофоны не были обычным явлением. Для тех, кто владел ими, это были дорогие, элитные игрушки. К тому времени, как я получил свой первый видеомагнитофон, я уже написал книгу, и даже тогда не все фильмы о Бонде были доступны на видеозаписи. У меня не было роскоши повторных просмотров. Следовательно, все мои размышления о фильмах были по памяти. Когда я исследовал книгу в 1981 и 1982 годах, я ездил в Библиотеку Конгресса, чтобы просмотреть фильмы, и даже тогда я смог посмотреть их только один раз. Так что, если есть какие-то несоответствия с тем, что вы помните о фотографиях, есть причина!
  
   Возможно, за годы, прошедшие после публикации этой книги, были представлены новые откровения относительно жизни Яна Флеминга или исторических фактов, стоящих за историей Бонда и созданием фильмов. Например, я утверждал, что Джозеф Уайзман озвучивал персонажа Эрнста Ставро Блофельда в фильме « Грозовой шар» . Теперь я знаю, что это неправда; это был Эрик Польманн, тот же актер в « Из России с любовью» . Тем не менее, я все еще придерживаюсь своего мнения и анализа книг и фильмов за одним исключением: я, вероятно, был слишком резок по отношению к Джону Гарднеру. Мне было двадцать с небольшим, когда я писал эту книгу, и, как и многие мои собственные критики, я был привередливым поклонником Бонда. Когда я был в напряжении, я начал ценить поистине трудную задачу, которая стояла перед Джоном, каждый год придумывая новое и оригинальное приключение о Джеймсе Бонде.
  
   Написание « Прикроватного компаньона» изменило мою жизнь. Я постоянно благодарен наследникам покойного Яна Флеминга и сотрудникам компании Ian Fleming (Glidrose) Publications Ltd. за то, что они доверили мне не только то, что я написал тогда «Спутник у постели больного» , но и продолжил романы о Бонде в течение семи лет. годы. Это действительно была честь, и я не воспринимаю ее легкомысленно.
  
   Не мне судить, остается ли эта книга «Библией облигаций». Я просто надеюсь, что он продолжит просвещать читателей и привлекать новых поклонников к столу.
  
   Раймонд Бенсон
  
  
  
   Декабрь 2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
   Я , Флеминг, был представителем двадцатого века, и действительно, его творение, Джеймс Бонд, который в полном объеме появился в его воображении как греческий бог из чела Зевса, может быть одной из вех двадцатого века. Двадцатый век ознаменовал слияние расходящихся сил, и некоторые из этих сил сошлись внутри Яна Флеминга. Ян Флеминг был типичным художником двадцатого века, и к нему действительно можно отнести некоторые из самых острых анекдотов века. Так, в дебатах с Джорджем Бернардом Шоу Грэм Уоллас прочитал два противоположных мнения Шоу, добавив саркастически: «Я предполагаю, что в разных случаях мистер Шоу говорит как два разных человека!» "Какие?" - закричал рыжий ирландец, вскочив со своего места: «Только двое ?!»
  
   Ян Флеминг был самым горячим другом, человеком, готовым смеяться, и отличным товарищем (всем, чем не является Джеймс Бонд!). Флеминга действительно было довольно просто понять, но только в рамках сложной классовой структуры британской цивилизации, в верхнем слое которой он родился. Он не был англичанином; он был шотландец по отцовской линии, только в третьем поколении в классовой структуре, которая заслуживает самых высоких похвал за звание пэра. Ян не был пэром королевства или членами его семьи. Он был вторым сыном второго сына. Это во многом объясняет основной драйв Яна Флеминга. Однажды ночью в Белом доме президент Франклин Д. Рузвельт, не поклонник британской кастовой системы, спросил премьер-министра Уинстона Черчилля о правиле первородства, согласно которому первенцы получают все, а другие - ничего. «Мистер президент, - сказал Черчилль, - ... в Великобритании первый сын получает все и, таким образом, сохраняет семейный капитал нетронутым. жизни, полны решимости приобрести их для себя, выйти и выкапывать их. Выкопывая свои состояния, они закладывают основы нашей империи ". (Высказав свою точку зрения, Черчилль торжественно добавил, очаровательно мерцая: «Более того, первый сын, будучи очень обеспеченным, женится не из-за денег, а из-за красоты, которая, господин президент, составляет мою внешность!») Как мне показалось, основной движущей силой Яна Флеминга были деньги. Он был воспитан на хороших вещах, которые британский привилегированный класс считает своим неотъемлемым правом, и на самом деле он никогда не оставался без них, пока жил.
  
   Многие считали Флеминга мрачным. Удивительно, что он вообще смог улыбнуться. Его отец погиб во время Первой мировой войны, когда Йену было девять лет. Его брат Майкл погиб во время Второй мировой войны, как и многие его друзья из Итона. Таким образом, к 37 годам на его жизнь глубоко повлияли две худшие войны в истории Соединенного Королевства. Флеминг видел, что, хотя Британская империя победила в обеих войнах, она умирала от ран, страдая от кровоизлияния в столицу и крови. Эффект на него был чем-то вроде мрака, который Нельсон мог бы испытать в Трафальгаре, если бы он был вынужден наблюдать, как его флот терпит поражение. Флеминг глубоко это почувствовал. Более того, его личное состояние было тесно связано с судьбой его страны. Он отчаянно хотел заработать деньги, большие деньги, в стиле банковского дома Флеминга, основанного его дедом. Но когда фишки упали, он определенно был итонцем, как западный пойнтер - западный указатель: он не искал судьбы лучше, чем судьба своей страны; будущее Англии его беспокоило больше, чем свое собственное.
  
   Кьеркегор произвел на Флеминга глубокое впечатление, и в некоторой степени его собственный жизненный опыт соответствовал опыту Кьеркегора. Один афоризм Кьеркегора имел особое отношение как к Яну, так и к его жене: «Скорее хорошо повешен, чем недоброжелателен».
  
   Было четыре вещи, о которых, как сказал сам Соломон, он ничего не знал, и одна из них была «образом человека с служанкой». Ян был опытным человеком, когда встретил Энн. Она была дважды замужем и раньше, когда, урожденная Энн Чартерис, овдовела как леди О'Нил, когда лорд О'Нил был убит в бою в Италии. Затем она вышла замуж за лорда Ротермира, одного из британских лордов прессы, и развелась с ним, чтобы выйти замуж за Яна. Во всех человеческих делах удача - нематериальный фактор. С объективной точки зрения удача ни в чем не виновата. Практически по любому поводу брак фламандцев с самого начала был неудачным. Есть свидетельства того, что Энн и Ян не расходились; вместо этого они разрывали друг друга.
  
   Оба переехали в престижный район Мэйфэр: Моэм, Трус и другой мир бессердечных литераторов. Фламандцы, особенно Энн, были очень близки с премьер-министром Иден, так же как американцы были близки к президенту Кеннеди. Это была быстрая скользкая трасса. Стоит упомянуть, что и премьер-министр Иден, и президент Кеннеди сделали это, как и Флеминг, его сын Каспар и, в конечном итоге, Анна. Однако было бы глупо предполагать наличие какой-либо причинно-следственной связи. Все, что можно сделать, это отметить, что независимо от его литературного существования, Джеймс Бонд появляется как злой талисман в очень реальной жизни людей на его периферии. Болезнь Идена и его бегство к Флемингу, Золотому глазу, имеют в Самаре оттенок назначения. Джек Кеннеди, заявляя о своем предпочтении Джеймса Бонда, определенно подражал ему до такой степени, к которой ни один президент раньше даже не приближался. Смертельная дуэль президента Кеннеди с кубинским Кастро имеет оттенок Джеймса Бонда.
  
   Я думал, что знаю Яна Флеминга полностью и полностью. Поэтому я был удивлен и немного рассердился на Яна, когда прочитал книгу Джона Пирсона о Флеминге. Я был поражен, узнав, что Флеминг не окончил ни Итона, ни Сандхерста, чему он, конечно же, позволил и даже побудил меня поверить. Фактически, он даже сказал мне, что по окончании Сандхерста он выбрал Черный дозор в качестве своего полка. У меня также сложилось впечатление, что он ушел с дипломатической службы ради журналистики. На самом деле он этого не сделал; он никогда не принадлежал к этому. Я также был раздражен, потому что его сломанный нос заставил меня поверить, что он подвергся ужасным физическим наказаниям в свои спортивные годы. Я предположил, что его сломанный нос был приобретен во время любительского бокса или одного из столкновений. Однако однажды, когда мы игриво сошлись, я понял, что он не имеет ни малейшего представления об обычной боксерской стойке. «Эгадс, - сказал я ему, - неудивительно, что у тебя сломан нос!» Существует определенное внутреннее знание, полученное в результате физического повреждения, которое может быть получено только на опыте, которое большинство гражданских лиц никогда не узнает и никогда не должно. Те, кто действительно переживает это, образуют своего рода масонство, как бы братство тех, кто был сильно ранен, потерял сознание и сумел вернуться к жизни. Эта группа была названа по прозвищу Старые рубежи: «Бойцы». Я предположил, что Флеминг был бойцом. Он был бойцом, но бойцом не был: он был очень тяжело раненым штатским, как в жизни, так и в любви. Он прожил тяжелую, эмоциональную жизнь, потому что, в отличие от Бойцов, он никогда эмоционально не принимал смерть - особенно своей идеальной любви.
  
   Я убежден и знаю, что большинство британских и американских мальчиков получают ужасную эмоциональную травму в их первом любовном романе из-за рыцарства и идеалов бойскаута, которым они внушаются вскоре после того, как они могут читать: Рыцари древности, король Артур, сэр Галахад. Мне казалось, что Флеминг был слишком тяжело ранен в своей первой любви, чтобы говорить об этом. Но я чувствовал, что на поросших елями холмах в идиллических снежных горах Альпах живет какая-то стройная девушка с кожей цвета слоновой кости с иссиня-черными волосами - это то, что он считал высшим типом красоты. его глубокая рана. Мне кажется, что Джеймс Бонд олицетворяет месть Яна за ужасную боль; Бонд швыряет их в постель, оставляя с воспоминаниями о жестоком насилии, которое, о боги, заставляет их тосковать по Бонду и навсегда потерять без него. Это, конечно, полная противоположность неземной «чистой» любви юного англичанина и американского мальчика. Думаю, вполне возможно, что Ян пронес образ идеальной девушки на протяжении всей своей жизни и нашел свой взрослый идеал в Анне; что Энн была идеальной суперженщиной, сверхусложненной, тост Мейфэра и мадам де Сталь государственного деятеля и империй. Это общество - версия Ярмарки тщеславия двадцатого века . Это опасно, водоворот надвигающейся катастрофы, и Энн и Ян попали в его водоворот, когда они оба были достаточно взрослыми, чтобы знать лучше. Я полагаю, что точнее сказать, она уже была поймана в этом, и он прыгнул за ней.
  
   Я думаю, что есть одна вещь, которая характеризует образ действий Яна : он справлялся со всем, за что брался. Он был первоклассным журналистом, великолепным администратором, превосходным словарём, писателем, создавшим свою противоположность, мошенником из высшего сословия, в Бонде, элегантным подлецом, аморальным ублюдком, который совершал все виды преступлений и с Последняя, ​​кривая месть Яна своему классу - и всего - на службе Их Британским Величествам! Какой горький поворот!
  
   Закон Грешема двадцатого века применим к областям, гораздо более широким, чем экономика. Как и плохая валюта, плохая литература вытесняет хорошее. Если это так, то Джеймс Бонд Яна Флеминга определенно привлек внимание к литературному закону Грешема. Ян Флеминг точно знал, что он пытался сделать. Ни в его усилиях, ни в характере Джеймса Бонда нет ни малейшей презумпции невиновности. Его целью было зарабатывание денег. Это принесло ему много, но, по иронии судьбы, не так много, как для других после его смерти. Джеймс Бонд - не Шерлок Холмс, но до тех пор, пока существует сексуальная фантазия (и она существовала от помпейских фризов через Фанни Хилл ), Джеймс Бонд будет жить как Моряк Папай, комбинация супермужского мужчины и Маленького Джека Хорнера. спецслужбы, которые отсюда и в вечность воткнут в большой палец, вытащат сливу и скажут, какой я умный мальчик . Собственно, даже в пламенном персонаже Бонда можно увидеть, что Ян Флеминг был великим мастером слова и превосходнейшим писателем.
  
   Я настолько ошеломил меня, узнав, что Йен не окончил Итон и Сандхерст, что я изучил характер его ухода. Был любопытный поворот: он не бросил учебу, пока не принял вызов. Он освоил трассу, но отказался пересечь финишную черту. Продемонстрировав, что может выиграть, он бросил в руку. Вероятно, именно это он и сделал со своей жизнью: в конце концов, измученный, уставший и разочарованный, он сказал: «Черт возьми, это утомительно. Я доказал, что могу разыграть руку, я выиграл банк. … И теперь ты можешь оставить его себе ». Джеймс Бонд, которого в романах часто поражает болезнь скуки, вероятно, сделал бы то же самое, будь он реальным человеком. В конце концов, что может быть смешнее семидесятипятилетнего Джеймса Бонда?
  
   Эрнест Л. Кунео
  
  
  
   Вашингтон
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
   Основными справочными источниками для первой и второй частей были « Жизнь Яна Флеминга» Джона Пирсона и личные интервью, проведенные с несколькими близкими друзьями и соратниками Флеминга. Третья и четвертая части взяты из романов. Есть множество цитируемых материалов из книг; Будем надеяться, что эти «клипы» послужат сборником памятных отрывков - так сказать «Лучшее о Бонде». Первичные эталонные источники для части пятой были Джон Броснан Джеймс Бонд в кино , Стивен Джей Рубин Джеймс Бонд Фильмы , Бондажи Magazine (опубликовано Джеймс Бонд 007 фан - клубе), и, конечно же , сами фильмы. Наконец, много мелочей и информации на протяжении всей книги было предоставлено членами Фан-клуба Джеймса Бонда 007 и другими фанатами Бонда по всему миру.
  
   Во избежание путаницы все названия книг о Джеймсе Бонде и другие книги Яна Флеминга, упомянутые в тексте, показаны маленькими заглавными буквами (GOLDFINGER), а названия всех фильмов и других книг выделены курсивом (Goldfinger).
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЯВЛЕНИЕ ДЖЕЙМСА БОНДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ранний рекламный снимок Яна Флеминга, примерно 1954 г. (Фото любезно предоставлено владельцем).
  
  
  
  
  ПЯТИДЕСЯТЫЕ
  
  
  
   T он Джеймс Бонд явление начало один солнечное утро на Ямайке Ян Флеминг задумался , что назвать герой романа он писал. Флеминг сказал, что ему нужно «самое скучное имя, которое он мог найти», и обнаружил его на своем кофейном столике. Один из его любимых книг, Птицы из Вест - Индии , была написана орнитолог по имени Джеймс Бонд. Быстро окрестив своего героя, Флеминг начал роман, который изменил направление британской шпионской литературы.
  
   Это был январь 1952 года. Ян Флеминг был менеджером по иностранным делам в Kemsley Newspapers, огромной организации, которая владела лондонской Sunday Times и десятками других газет по всей Великобритании. Он согласился на эту работу в 1945 году с особым условием, что ему будет разрешен двухмесячный оплачиваемый отпуск в год. После войны Флеминг проводил эти два месяца каждый год в своем убежище в Оракабессе, Ямайка. Дом с тремя спальнями назывался « Золотой глаз », он назвал его в честь одного из своих любимых американских романов «Размышления Карсона Маккаллера в золотом глазу». «Золотой глаз» также было кодовым названием операции военного времени, задуманной и возглавляемой Флемингом, когда он был помощником директора военно-морской разведки. (Очерк личности и подробный отчет о жизни Флеминга до 1952 г. представлены во второй части.)
  
   В этом январе Ян Флеминг думал о нескольких вещах; наиболее важным был его предстоящий брак с Энн Ротермир, развод которой с лордом Эсмондом Ротермиром должен был быть объявлен 8 февраля. Флеминг всю свою жизнь был убежденным холостяком. Есть несколько возможных объяснений его решения написать свой первый роман, но причина, которую он привел, заключалась в том, чтобы избавить его от «шока от женитьбы в возрасте сорока трех лет». Другой причиной могло быть то, что он просто устал быть «младшим братом Питера Флеминга». Хотя Ян Флеминг был журналистом, он никогда не писал ничего длиннее статьи для « Санди Таймс». Питер Флеминг уже был уважаемым автором, и до этого момента Ян Флеминг избегал конкуренции с ним.
  
   По какой-то причине Флемингу нужно было отвлечься. Это Энн предложила ему написать что-нибудь, чтобы развлечься. Атмосфера в Goldeneye создавала идеальные условия. Развлечься - это именно то, что он сделал. Книга, которую Ян Флеминг написал в 1952 году, была «КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО», первое приключение с участием секретного агента по имени Джеймс Бонд.
  
   В Goldeneye Флеминг инициировал свою стандартную рабочую процедуру для написания книг о Бонде. Каждый день он вставал около 7:30 утра и плавал в своей частной бухте. Вернувшись к завтраку, его любимому блюду дня, он расслаблялся до 10:00. Затем он начинал печатать на бумаге для фолио (сорок четыре строки на всю страницу, с двойным интервалом). (Иногда бумага проскальзывала в пишущей машинке на последней строчке, неизменно приводя к наклону ряда слов вправо.) Флеминг сочинял за пишущей машинкой, пока работал. Он заканчивал около полудня, после чего загорал или плавал с маской и трубкой среди кораллов. После дневного сна Флеминг возобновил работу за пишущей машинкой примерно на час. В день работы было написано около 2000 слов. Затем последовал ужин, а затем, возможно, расслабляющий визит соседа по острову (например, Ноэля Кауарда). На следующий день все повторялось, и так до тех пор, пока на бумаге не было от 70 до 80 000 слов. Флеминг никогда не оглядывался на написанное. Он подчеркнул , что важно сохранить участок перемещения , и лихой через первый проект таким образом, он создал «зачистке» качество романов о Джеймсе Бонде. Только когда он останавливался в Нью-Йорке или возвращался в Англию, он мог просматривать свою рукопись и исправлять, полировать и приукрашивать. Шариковой ручкой он исправлял слова и отрывки. Иногда он добавлял вставки, написанные от руки на листах личных канцелярских принадлежностей. В течение следующих месяцев он добавлял богатые детали, связанные с книгами Бонда, озаглавил главы и, наконец, осенью сдал готовую рукопись своему издателю, Jonathan Cape, Ltd.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Goldeneye, Оракабесса, Ямайка. Ян Флеминг построил свое зимнее убежище в 1945 году и проводил там каждый январь и февраль до своей смерти в 1964 году (фото Мэри Слейтер).
  
  
  
  
  
   В отличие от остальных его романов, «КАЗИНО РОЯЛЬ» было написано исключительно на основе личного опыта и воображения Флеминга. Например, Флеминг использовал свои впечатления от казино в Ле-Туке и Довиле на севере Франции для фона «Рояль-ле-О». Трюк с камерой-бомбой, в котором два киллера взрываются собственной бомбой, был использован русскими при попытке покушения на фон Папена в Анкаре во время Второй мировой войны. В этом конкретном случае все детали, необходимые Флемингу, уже были у него в голове. Единственные исправления, которые требовались, касались грамматики, выбора слов и орфографии. (Он написал пистолет Бонда «Биретта» вместо «Беретта».) Рукопись CASINO ROYALE занимала 238 страниц.
  
   Когда роман был закончен, пора было возвращаться домой. Но до того, как они покинули Ямайку, 24 марта в ратуше Порт-Марии Энн Ротермир стала миссис Йен Флеминг. Свидетелями были Ноэль Кауард и его секретарь.
  
   Флеминг держал свою книгу в секрете первые несколько недель после возвращения в Англию. Ему нужно было заняться работой в Кернсли-хаусе, и он только что принял заманчивое предложение. Его давний друг Ивар Брайс и, возможно, его ближайший американский друг Эрнест Кунео недавно приобрели Североамериканский газетный альянс . Пока Флеминг останавливался в загородном доме Брайса в Вермонте, Кунео и Брайс предложили ему должность европейского вице-президента. Никогда не бездельничавший, Флеминг согласился на это и нашел время, чтобы выполнять свои функции для Дома Кемсли, а также для NANA.
  
   12 мая Флеминг снова вернулся в Англию и обедал со своим старым другом, поэтом / писателем Уильямом Пломером. Флеминг знал Пломера с тридцатых годов, когда написал ему письмо поклонника. Пломер также был читателем престижного издательства Jonathan Cape, Ltd. Во время их разговора Флеминг задал Пломеру любопытный вопрос. «Как избавиться от сигаретного дыма из женщины, если он у тебя внутри?» Далее Флеминг объяснил, что слово «выдох» каким-то образом не описывает это действие должным образом. Пломер понял, что Флеминг писал книгу. Он умолял Флеминга показать его ему, и месяц спустя автор дал Пломеру прочитать рукопись CASINO ROYALE. Флеминг отнесся ко всему этому очень скромно и вел себя так, как будто ему было стыдно за то, что он написал.
  
   Но Флеминг знал, что он что-то обнаружил внутри себя, написав книгу. Это был укол адреналина, и теперь ничто не могло его остановить. Его внезапно взволновала перспектива стать сценаристом триллеров и пойти по стопам авторов, которыми он восхищался: Раймонда Чандлера, Эрика Амблера, Жоржа Сименона и других. 17 мая, за месяц до того, как он отдал Пломеру свою рукопись, восторженный и уверенный в себе Флеминг заказал позолоченную пишущую машинку у Королевской пишущей машинки в Нью-Йорке, Ивар Брайс привез ее в свою следующую поездку в Англию. В шутку Флеминг написал представителю Kemsley House в Нью-Йорке, что, поскольку он не был уверен, какой тип бумаги следует использовать в золотой пишущей машинке, он приказал своим «личным пастухам в Марокко» изготовить тысячу «листов пергамента». Затем они будут отправлены в Cartier для «усыпания бриллиантами». Далее он сказал, что если это не означает, что он «выдающийся писатель», то, возможно, он мог бы использовать свою «собственную кровь как чернила», чтобы завершить картину! Вполне уместно, что Ян Флеминг закончил свой первый роман на золотой пишущей машинке. Купив его, он продемонстрировал свою веру в себя как писателя.
  
   Прочитав CASINO ROYALE, Уильям Пломер сразу же передал его другому читателю Кейпа, Дэниелу Джорджу. И Пломер, и Джордж были чрезвычайно впечатлены романом; они настоятельно рекомендовали его публикацию Джонатану Кейпу. Кейп также знал Флеминга с тридцатых годов и опубликовал некоторые работы Питера Флеминга. Вердикт заключался в том, что CASINO ROYALE будет опубликовано, если будут внесены изменения. Флеминг немедленно приступил к работе, и к концу августа окончательная рукопись была отправлена ​​Пломеру.
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Флеминг и рабочий стол, за которым он писал все романы о Джеймсе Бонде. Позади него находится бесценная коллекция картин Венской школы верховой езды. (Фото Мэри Слейтер.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оригинальная обложка суперобложки из первого британского издания CASINO ROYALE, опубликованного Jonathan Cape, Ltd. в 1953 году. Обложку придумал Ян Флеминг. (Фотография любезно предоставлена ​​библиотекой Lilly, Университет Индианы, Блумингтон, Индиана. Печатается с разрешения Jonathan Cape, Ltd.)
  
  
  
  
  
   По совпадению, в том же августе Энн Флеминг родила сына Каспара Роберта, и Ян Флеминг, к его собственному удивлению, наслаждался браком и отцовством. А в октябре 1952 года Джонатан Кейп принял CASINO ROYALE к публикации в апреле следующего года. Были подписаны контракты, запланирована серия романов о Джеймсе Бонде. Обладая прибыльным прогнозом известности и богатства, а также обязанностями по содержанию семьи перед ним, Флеминг купил компанию, чтобы облегчить налоговое бремя, которое он, вероятно, возьмет на себя как успешный писатель. Он назывался Glidrose Productions, и Флеминг стал режиссером. Глидроуз стал «Компанией Джеймса Бонда» и был владельцем авторских прав на романы. В последние месяцы 1952 года фламандцы купили красивый дом эпохи Регентства на площади Виктория. Год стал для Яна Флеминга одним из первых стартов: у него появилась новая жена; новый сын; перспектива новой карьеры со своими друзьями Брайсом и Кунео; Новый дом; и впереди его новая жизнь как создателя Джеймса Бонда.
  
   В январе 1953 года Ян и Энн Флеминг вылетели в Нью-Йорк, затем на «Серебряном метеоре» вылетели в Санкт-Петербург, штат Флорида. Флеминг хотел исследовать расположенную там фабрику червей для своей следующей книги. Из Тампы пара вылетела на Ямайку, где Ян Флеминг написал второй роман о Джеймсе Бонде, предварительно повествуя о ВЕТРЕ ПОСТУПНИКА. Он был изменен на «Живи и давай умереть», и в книге были указаны места в Нью-Йорке, Флориде и Ямайке.
  
   Оригинальная рукопись LIVE AND LET DIE претерпела множество изменений и исправлений. Один абзац, который был удален, был в конце романа после строки Пасьянса: «А как насчет моей спины?» Флеминг заставил Бонда протянуть руку вниз по пижаме Пасьянса и сказать ей, что ее спина должна скоро поправиться, потому что она никогда не узнает, когда она ей может понадобиться! Кроме того, в оригинальной рукописи Феликс Лейтер не переживает нападения акулы и мертв, когда Бонд находит его в их отеле Фонда. Наоми Бертон, американский агент Флеминга в компании Curtis Brown, Ltd., позже опротестовала убийство такого замечательного персонажа, и, возможно, по ее настоянию, Флеминг в конце концов позволил Лейтеру жить. Вместо того, чтобы у него отсутствовали обе руки, нога, большая часть живота и часть лица, Лейтер просто потерял одну руку, половину ноги и получил незначительные порезы на лице.
  
   Покинув Ямайку с первым черновиком романа, Флеминг иногда разрешал избранным друзьям, помимо Уильяма Пломера, прочитать неотредактированную версию. Клэр Бланшард, которая была его близким другом с тех пор, как они работали в морской разведке во время Второй мировой войны, а теперь работала в Нью-Йорке в газете Kemsley Newspapers, за одну ночь прочитала LIVE AND LET DIE DIE и по просьбе Флеминга составила список Комментарии. Флемингу также удалось убедить г-жу Бланшард исследовать для него зубы барракуды в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
  
   13 апреля 1953 года было опубликовано КАЗИНО РОЯЛЬ. Первый тираж составил 4 750 экземпляров и был распродан к маю. Сегодня экземпляры крайне редки и стоят сотни долларов за штуку. Вторая печать была произведена в мае 1953 года, а третья - в мае 1954 года. Оригинальный жакет был разработан самим Флемингом и состоял из девяти «истекающих кровью» сердец на сером фоне со словами CASINO ROYALE золотыми и надписью: «шепот любви, шепот ненависти» посреди узора сердец. Позже куртка была переработана Пэт Марриотт.
  
   Тот факт, что CASINO ROYALE было опубликовано Джонатаном Кейпом, который раньше особо не углублялся в жанр саспенса, придал книге определенный престиж, и когда вышли обзоры, у Флеминга был критический победитель. В « Литературном приложении Times» говорилось, что «первый роман г-на Яна Флеминга - чрезвычайно увлекательное дело», и что он может стать лучшим писателем-триллером со времен Эрика Амблера », - сказал Р. Д. Шарк в« Зрителе ». . . живые, самые изобретательные в деталях, на первый взгляд жесткие, как они сделаны, и очаровательно воспитанные внизу, красиво написанные и, за исключением слишком изобретательно садистского приступа жестокости, - очень занимательное чтение ».
  
   Многим друзьям Флеминга это тоже понравилось. Сомерсет Моэм и Пол Галлико похвалили работу, и внезапно его стали сравнивать с Питером Чейни и другими. Гонорары за книгу не были такими большими, как он надеялся, но Флеминг с нетерпением ждал возможности продажи книги в Америке. Той весной Флеминг стал клиентом компании Curtis Brown, Ltd. в Нью-Йорке. Его агент, Наоми Бертон, была поражена карточной игрой в рассказе, который, по ее мнению, был «ужасающе захватывающе написан». Она предложила книгу трем издателям: Даблдею, Нортону и Кнопфу, и все они ее отвергли.
  
   Пока CASINO ROYALE обошел стороной американские издатели, Ян и Энн отправились в апреле на юг Франции от имени Дома Кемсли, чтобы наблюдать, как Жак Кусто спасает греко-римскую галеру. Захороненные сокровища очаровали Флеминга, и действительно, сюжет «Живи и дай умереть» был связан с пиратским кладом золотых монет семнадцатого века. Три статьи, написанные Флемингом об экспедиции Кусто для « Санди Таймс», показывают его мастерство описания подводного мира. Опыт Кусто, несомненно, дал Флемингу множество деталей, необходимых ему для заполнения «Живи и давай умереть».
  
   Когда в мае Флеминг вернулся в Нью-Йорк, Наоми Бертон познакомила его с Элом Хартом из Macmillan Publishing Co. Макмиллан сделал предложение, и роман был запланирован на начало 1954 года. Эл Харт отредактировал первые шесть романов о Бонде в Америке и стал для Флеминга хорошим другом и собутыльником, когда он был в Нью-Йорке. К концу 1953 года снежный ком Джеймса Бонда начал расти.
  
   В начале 1954 года Ян и Энн снова отправились на Ямайку в двухмесячный отпуск. Ян приехал с температурой и гриппом, но, тем не менее, начал писать третий опус Бонда, MOONRAKER. У него, по-видимому, были некоторые проблемы с названием этого, потому что он чередовал два рабочих названия: ПОНЕДЕЛЬНИКИ - АД и АД ЗДЕСЬ. «ЛУННЫЙ ДРАЙКЕР» был гораздо более скромным сюжетом, чем два предыдущих, и Флеминг сомневался в этом. В шутку он написал Клэр Бланшард в Нью-Йорке, что еще не уверен насчет книги, потому что «в первых 30 000 словах не было секса!» Финал романа претерпел множество изменений. В первом наброске Гала Брэнд (героиня) уезжает на месяц во Францию ​​с Бондом после того, как они оба получают награду королевы Георгиевского креста. В одной из версий награду получила только Гала, а они оба все еще сбегали. Дальнейшая проверка показала, что Гала решила остаться в Англии, чтобы выйти замуж за «Питера Брюса». В финальной версии Гала помолвлена ​​с «детективом-инспектором Вивиан», и Флеминг на этот раз не закончил свою историю девушкой на руках Джеймса Бонда.
  
   23 марта CASINO ROYALE было опубликовано в США компанией Macmillan. Книга осталась практически незамеченной. На самом деле, Ян Флеминг не имел большого успеха в Америке до 1961 года, когда президент Кеннеди заявил, что он фанат Джеймса Бонда. В пятидесятые годы Флеминг добился успеха прежде всего в Англии, где у Джеймса Бонда было немало последователей. Но даже британцы не успели завоевать популярность, и только через два или три года книги начали продаваться со скоростью, достаточной, чтобы заставить литературный мир сесть и обратить на это внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор знакомится с первым американским изданием своего первого романа « КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО». (Фото Мори Гарбер.)
  
  
  
  
  
   За исключением нескольких отмеченных исключений, отзывы о CASINO ROYALE в США не были особенно лестными. Энтони Баучер в New York Times Book Review начал то , что стало давними жалобами на Флеминга, сказав, что писатель «доводит книгу до длины романа, приводя к финалу, который никого не удивляет, кроме самого Бонда». Но с положительной стороны Баучер признал заслуги автора в последовательности азартных игр:
  
   Мистеру Флемингу, в стиле, предполагающем более грамотную версию «Темной» серии Чейни, удается сделать баккару полностью понятной даже для того, кто в нее никогда не играл, и создает такую ​​захватывающую последовательность азартных игр, которую я когда-либо читал.
  
   Сыщик, в субботу Review , заявил , что CASINO ROYALE был «прекрасный триллер новой стороны.» Time сказал, что «Автор Флеминг заставляет свои инциденты и персонажей крутиться в своих шагах, как жонглирующие мячи».
  
   Однако настоящая проблема заключалась не в обзорах, а в продажах. Первое издание CASINO ROYALE прошло в Америке, и Джеймс Бонд начал свое разочарование.
  
   8 апреля 1954 года Джонатан Кейп в Соединенном Королевстве опубликовал книгу «Живи и давай умереть». Симпатичный пиджак был алого цвета с названием, написанным большими желтыми буквами. На корешке была благородная золотая розовая монета Эдварда IV. Куртка снова была разработана Флемингом. "Живи и давай умереть" получил очень хорошие отзывы в Англии. В «Литературном приложении Times» говорилось, что «мистер Ян Флеминг, без сомнения, самый интересный новобранец среди авторов триллеров». Далее говорилось, что второй роман Флеминга «полностью оправдывает обещание его первой книги» и что он пишет «потрясающе хорошо». Time & Tide заявила, что книга «фыркает - от первого слова до последнего». Книга сразу стала бестселлером, и сегодня это первое издание также ценно и трудно найти.
  
   К июню 1954 года британское издание CASINO ROYALE было продано более 8000 копий. В Соединенных Штатах, несмотря на низкие продажи всего 4000 экземпляров, Popular Library купила права на книгу в мягкой обложке и опубликовала ее под названием «ВЫ ПРОСИЛИ ЭТО». Видимо, считалось, что американские читатели не будут знать, как произносится «Рояль».
  
   «Живи и давай умереть» было продано 7500 экземпляров первого экземпляра, который был переиздан. Примерно в это же время Джеймсом Бондом начали интересоваться кинокомпании и продюсеры. Сэр Александр Корда попросил показать предварительный экземпляр «Живи и дай умереть», но позже вернул его. Затем Columbia Broadcasting System предложила Флемингу 1000 долларов за часовую телеадаптацию CASINO ROYALE. Сделка была заключена через Кертиса Брауна в Нью-Йорке, и Джеймс Бонд в октябре того же года «живым» дебютировал в Америке.
  
   Затем Флеминг начал думать о своем следующем романе, который был посвящен контрабанде алмазов. Флеминг без колебаний прибегал к помощи экспертов в своих областях для создания справочного материала для своих книг. В этом случае он связался со своим старым другом из Итона, Филипом Браунриггом, старшим руководителем De Beers, одного из крупнейших и богатейших торговцев алмазами в мире. Браунригг организовал для Флеминга посещение Лондонского алмазного клуба, чтобы понаблюдать за огранкой, полировкой и торговлей камнями. Браунригг также познакомил Флеминга с сэром Перси Силлито, главой службы безопасности Diamond Corporation, созданной специально для борьбы с незаконной торговлей алмазами. Силлитоэ был бывшим главой МИ 5, прикрытия, присвоенного британской Службе безопасности (которая отвечает за контрразведку). Конечно, Флеминг и Силлитоэ сразу же приняли друг друга, и через пару лет они снова работали вместе над историей самой организации Силлитоэ.
  
   В июле Флеминг прилетел в Нью-Йорк, чтобы заняться делами Кемсли, а также встретиться с Иваром Брайсом и Эрнестом Кунео по поводу NANA. Они остановились в доме Брайсов на ферме Блэк Хоул Холлоу в Вермонте, недалеко от ипподрома в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Поскольку у Джозефин Брайс были лошади, группа нанесла визит в Саратогу, опыт, который сразу перешел в «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА». Именно здесь Флеминг встретил Уильяма Вудворда-младшего, красивого миллионера, которому принадлежала знаменитая скаковая лошадь Нашуа. Вудворд был также владельцем автомобиля «Студильяк», который Флеминг присвоил Феликсу Лейтеру в своем четвертом романе. Studillac был смешанной породой, кузов «Студебеккер» с двигателем Cadillac и мог развивать скорость в 85 миль в час за считанные секунды! Брайсы помнят, что однажды, когда Флеминг и Жозефина ехали по проселочной дороге в Студильяке, их остановил и арестовал дорожный патруль. К счастью, местный шериф недавно прочитал роман о Джеймсе Бонде и освободил Флеминга от ответственности. Несколько месяцев спустя Уильям Вудворд был застрелен собственной женой в результате трагического несчастного случая; она приняла его за грабителя. «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА» был посвящен Ивару Брайсу, Кунео и Вудворду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Передняя и задняя крышки на firstAmerican мягкой обложке издания КАЗИНО РОЯЛЬ, опубликованной в 1955 году (No Copyright 1955 всенародным библиотека. Фото предоставлено коллекции от Michael Van Бларикум.)
  
  
  
  
  
   После посещения Саратоги Флеминг и Кунео решили вместе отправиться в путешествие по стране. Флеминг никогда не видел Среднего Запада или Калифорнии, поэтому пара уехала на Twentieth Century Limited в Чикаго. Кунео с любовью вспоминает, что поезд уже подходил к Олбани, прежде чем Флеминг закончил инструктировать стюарда, как ему смешать мартини!
  
   В Чикаго, к большому огорчению Кунео, Флеминг намеревался увидеть место резни в День святого Валентина. Кунео убедил его первым посетить Институт искусств Чикаго, в котором хранятся некоторые из величайших мировых шедевров импрессионизма. Флеминг был очарован, и когда Кунео отругал его по поводу того факта, что приятно находить столько «культуры» в «великих американских прериях», Флеминг торжественно заявил, что фотографии не имеют права находиться в Чикаго! Отношения двух мужчин, как вспоминает Кунео, были отношениями постоянного «натуживания» друг друга.
  
   Пара отвезла Superchief в Лос-Анджелес, и Кунео снова вспоминает, что они были на полпути до Айовы, прежде чем стюарды усвоили свои инструкции по приготовлению мартини Яна. Поскольку Кунео был другом Эрретта Корда, главного акционера железной дороги Санта-Фе, эти люди получили доступ в машинное отделение. Во время поездки Флеминг расспрашивал инженера и его помощника обо всем, от системы блокировки сигналов до того, что называется «контроль мертвого человека». Флеминга особенно интересовали железные дороги, и его романы часто содержали сцены, происходящие в поездах.
  
   В Лос-Анджелесе Флеминг был на небесах, когда они с Кунео посетили штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса. Кунео представил Яна и себя капитану Джеймсу Гамильтону, объяснив, что у Флеминга «обычное искаженное представление» об Америке у всех англичан. «Они считают, что наша страна пронизана организованными бандами рэкетиров, обладающих огромным богатством и огромным влиянием». Капитан, к изумлению Кунео, ответил: "Не так ли ?" Капитан приступил к оживленной беседе с Флемингом о преступном мире. Он достал диаграммы и показал автору мафиозные организации, их дисциплину и принципы работы. Детективная работа Лос-Анджелеса была сведена к тому, что Кунео называет «тонкостью бизнес-машины». Детектив на месте нового преступления мог позвонить с подробностями в свой офис, где информация была записана на карту и пропущена через машину. Компьютер сопоставил конкретные детали преступления с подробностями других дел. Таким образом, детективы определили, есть ли похожая закономерность между новым и предыдущим делами. Флеминг делал заметки на удобном блокноте, который он всегда носил с собой. Кунео было скучно, но Флеминг был очарован.
  
   Из Лос-Анджелеса Флеминг и Кунео отправились в Лас-Вегас, идеальное место для жизни Джеймса Бонда. Едва они вышли из самолета, как Флеминг позвонил в Кунео, «взвизгнув от восторга». Он нашел монетный автомат, из которого на четверть можно было вдыхать чистый кислород за пару минут. «Это, - сказал ему Кунео, - должно рассказать вам все, что вы хотите знать о косяке».
  
   Пара осталась в Sands и подошла к столам для игры в блэкджек еще до того, как разойтись по своим комнатам. Там Флеминг встретил Джека Энтратту, владельца отеля, который перевел их в апартаменты получше и предложил воспользоваться частной парикмахерской. Энтратта и Флеминг долго обсуждали статистику азартных игр и методы обмана. Флемингу объяснили всю систему безопасности отеля, и он наслаждался каждым словом.
  
   Однажды вечером Кунео сказал ему, что они обыграют каждый косяк в Лас-Вегасе. «Мы начали в Sands. Я поставил один доллар - одну тонкую фишку в игре в блэкджек я выиграл 1 доллар.« Один проиграл, - сказал я, - мы уходим ». Мы позвали девушку, сделали рюмку шампанского и поехали. Мы сделали то же самое в Сахаре, на Старой границе, прямо вниз по полосе. Один доллар вперед и ставка в один доллар, мы вышли, сделали глоток, и перешли к следующему косяку. Было ли это спиртным или моим мрачным намерением избить каждый косяк, я не знаю. Но в буквальном смысле мы смеялись до тошноты. Один доллар впереди, и мы ушли, торжественно объявив, что обошли весь дом, чтобы все были изумлены, выпили и вылетели, как будто на наших орудиях была еще одна зарубка. Мы закончили выходом в Стимбот-Спрингс, около 4:00 утра. Мы вышли туда, потому что не хотели никаких вопросов ни в наших умах, ни в чьих-либо еще что мы обыграем каждый дом в Лас-Вегасе ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Барри Нельсон был первым актером, сыгравшим Джеймса Бонда в часовой телевизионной версии CASINO ROYALE в программе CBS «Climax Mystery Theater» в 1954 году. Кинескоп, давно забытый и пропавший без вести в течение многих лет, недавно был обнаружен в Чикаго историком кино Джимом Шенбергером. . Программу снова «обнародовали» на собрании в Лос-Анджелесе. Здесь Нельсон берет интервью у Стивена Джея Рубина, автора фильма о Джеймсе Бонде. (Фотография любезно предоставлена ​​Стивеном Джеем Рубином.)
  
  
  
  
  
   Флеминг использовал большую часть материала из своей поездки по стране в «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА». Он даже назвал персонажа книги, таксиста из Лас-Вегаса, «Эрнест Кунео». Позже он послал Кунео простую золотую зажим для денег с надписью «Эрни - моему гиду в путешествии к Ангелам и обратно. 007.»
  
   Последним важным событием 1954 года для Флеминга стал показ телепередачи CASINO ROYALE в Америке 21 октября. Представленный Уильямом Ландиганом в его сериале "Climax Mystery Theater" (антология тревожных историй), прямую трансляцию вел Бретень Виндаст, адаптировал Чарльз Беннетт, и снялся в главной роли Барри Нельсона в роли Джеймса Бонда. Питер Лоун сыграл Ле Шиффра, а Линда Кристиан сыграла Валери Матис. Основной сюжет романа был в некоторой степени выдержан с одним существенным изменением: Джеймс Бонд изображался как американец, а Феликс Лейтер был британцем! Во время прямой трансляции произошел забавный инцидент из-за технической ошибки. После «смерти» Ле Шиффра камера оставалась на Питере Лоне, пока он не встал и не направился к своей гримерной! Презентация прошла, по большей части, незамеченной и вскоре была забыта. Клэр Бланшард написала Флемингу критику телешоу. Она утверждает, что «разорвала его в клочья», но позже Флеминг сказал ей, что смеялся над ее комментариями, пока слезы не текли по его щекам.
  
   В начале января 1955 года в Соединенных Штатах издательством Macmillan был опубликован журнал «Живи и давай умереть». Опять же, критики ничего не сделали для увеличения успеха Флеминга. Энтони Баучер писал, что «все главные точки хорошо описаны ... но повествование нечеткое и отрывистое ...». Было несколько публикаций, которые прижились раньше, например, Springfield Republican. Его рецензент написал: «Повествование движется стремительно, ужаса хватает на месяц комиксов, а кульминация действительно захватывающая. Не читайте его, если нервы не в довольно хорошей форме». Но книга продавалась не лучше, чем ее предшественница.
  
   Американские издания книг Флеминга редко отличаются от британских. Однако интересно отметить одно конкретное изменение, которое было внесено в LIVE AND LET DIE. Название пятой главы было изменено с «Небеса для негров» на «Седьмая авеню» по понятным причинам.
  
   В январе и феврале 1955 года Ян Флеминг написал «БРИЛЛИАНТЫ НАВСЕГДА» для Goldeneye. В первоначальную рукопись объемом 183 страницы также были внесены некоторые изменения. Самым важным, пожалуй, было то, что двух убийц Spangled Mob изначально звали Винт и Гор. Один из двоюродных братьев Анны Флеминг был известен как «Буффи» Гор, и он возражал против использования этого имени. Сообщается, что Флеминг извинился и изменил имя Гор на Кидд.
  
   В марте кинопродюсер Грегори Ратофф предложил купить права на экранизацию CASINO ROYALE за 6000 долларов. В этот момент, возможно, Флеминг был немного разочарован плохой игрой Джеймса Бонда. Он был разочарован продажами в Америке, хотя все еще оставалась небольшая, но благодарная английская аудитория. Флеминг продал права и сразу купил Thunderbird. Ратофф умер, прежде чем что-либо сделал с собственностью, и его вдова продала ее продюсеру / агенту Чарльзу К. Фельдману. Фельдман в конечном итоге снял фильм, о чем будет сказано ниже.
  
   В апреле 1955 года журнал «Джонатан Кейп» опубликовал MOONRAKER. Куртка, разработанная Кеннетом Льюисом по предложению автора, имела оранжевый, белый и желтый узор «пламя». На этот раз отзывы были неоднозначными. MOONRAKER немного отличался от двух предыдущих романов, концентрируясь больше на персонаже, чем на сюжете. The Times назвала это «разочарованием», а Джон Меткалф из The Spectator назвал его «не одним из лучших произведений мистера Флеминга» и сказал, что он «был еще более омрачен рядом невероятностей». Но книга получила положительные отзывы от The New Statesman , в Daily Telegraph , и наблюдатель. Через несколько недель, когда книга была опубликована в США, была аналогичная реакция. Энтони Баучер написал в New York Times: «Я не знаю никого, кто бы писал об азартных играх ярче, чем Флеминг, и я только хочу, чтобы другие части его книг соответствовали их сюжету об азартных играх». Но Карл Браун в « Библиотечном журнале» настоятельно рекомендовал книгу, заявив, что «Флеминг рассказывает свою историю с легкостью и изяществом, делая эпизоды с плащом и кинжалом наиболее правдоподобными. Когда год спустя книга была опубликована в мягкой обложке издательством Perma Books в США. , название было любопытно изменено на СЛИШКОМ ГОРЯЧИЕ В ОБРАЩЕНИИ. Это редкое издание в мягкой обложке важно, потому что это единственный англоязычный роман о Бонде, который был «американизирован». На протяжении всей книги все британские идиомы были изменены на американские, например, «лифт» на «лифт», «червовый валет» на «валет червей», «зебра» на «пешеходный переход». Были также удалены значительные абзацы, особенно описания английских обычаев или истории. Флеминг также добавил некоторые пояснения. в виде сносок, таких как стоимость английского фунта в американских деньгах в то время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первое американское издание MOONRAKER в мягкой обложке , опубликованное в 1956 году. Показаны как передняя, ​​так и задняя обложки. (No Copyright 1956 Perma Books, Inc. Фото любезно предоставлено Майклом Ван Бларикумом.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В июне произошло то, что подняло настроение Флемингу. Недавно он подружился с Рэймондом Чендлером, и Флеминг дал автору почитать экземпляры романов о Бонде. Чендлеру понравилась работа Флеминга, и он предложил поддержать одну из книг в пользу издателей Флеминга. В результате Чендлер прокомментировал фильм «Живи и дай умереть», сказав, что «Ян Флеминг, вероятно, самый сильный и вдохновляющий писатель из того, что, как я полагаю, все еще следует называть триллерами в Англии». Похвала Чендлера очень воодушевила Флеминга. Когда Ян Хантер, представляющий Rank Organization, предложил купить права на экранизацию MOONRAKER, Флеминг попросил 10 000 фунтов стерлингов, что чуть более чем в три раза больше, чем было заплачено за CASINO ROYALE. Ранговая организация оставалась в собственности до весны 1959 года, когда Флеминг выкупил ее обратно.
  
   В июле Флеминг узнал от своего друга из Скотланд-Ярда сэра Рональда Хоу, что в Стамбуле проходит конференция Интерпола. Было организовано, что Флеминг примет участие в конференции в качестве журналиста, и в сентябре он отправился с Хоу в этот знаменитый город в Турции. Поездка дала впечатления, которые вошли в его следующую книгу «ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ». В Стамбуле Флеминг познакомился с судовладельцем, получившим образование в Оксфорде, по имени Назим Калкаван, который позволил автору взглянуть на город изнутри. Калкаван стал образцом для персонажа Дарко Керима, главы секретной службы Турции. Из Стамбула Флеминг сел на Симплон-Ориент Экспресс до Парижа, сочтя его менее романтичным, чем он предполагал. Оттуда он воссоединился со своей семьей в их доме в заливе Святой Маргариты, недалеко от Дувра.
  
   Той осенью CASINO ROYALE было издано в Англии в мягкой обложке издательством Pan Books, Ltd. Но Ян Флеминг устал от Джеймса Бонда и чувствовал, что у него заканчиваются идеи. Поэтому для своего следующего романа он решил попробовать что-то другое и начал думать о том, как по совету Раймонда Чендлера повысить литературные достоинства книг о Бонде.
  
   В январе и феврале 1956 года Ян Флеминг работал над тем, что могло быть лебединой песней Джеймса Бонда. На обложке своего экземпляра «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» он написал, что «очень беспокоился» из-за этого конкретного романа. Это явно один из лучших авторских. Оригинальная рукопись объемом 228 страниц была сильно исправлена. В конце девятой главы, в которой Роза Клебб пытается соблазнить Татьяну Романову в ее офисе / квартире, Татьяна в панике не выбегает из комнаты. Вместо этого глава заканчивается тем, что Клебб садится на диван и жестом показывает Татьяне сесть рядом с ней, говоря, что они должны лучше познакомиться! И финальная сцена меняется, так как Бонда не пинает отравленный клинок в туфле Розы Клебб. Вместо этого ему удается прижать женщину стулом. После того, как ее забирают мужчины Матиса, Бонд говорит Матису, что у него свидание с «самой красивой женщиной в СМЕРШе» (Татьяной). Поэтому именно после того, как Флеминг вернулся из Златоглаза, он решил «убить» Бонда в конце книги.
  
   Примерно в то время, когда он заканчивал рукопись своего пятого романа, Флеминг получил телеграмму с приглашением от Ивара Брайса присоединиться к доктору Роберту К. Мерфи (Американский музей естественной истории), Артуру Вемею (Багамское общество защиты фламинго) и Брайсу в организации. первая научная экспедиция с 1916 года в колонию фламинго на острове Инагуа. Он не смог устоять перед таким приглашением и 15 марта вместе с компанией улетел на небольшой остров на Багамах. Мужчины жили в палатках и громили их, пока Флеминг собирал материал для своего следующего приключения с Джеймсом Бондом. Инагуа стал моделью для островной крепости доктора Но, Краб-Ки, а болотный багги, на котором ехала группа, стал зародышем танка «дракон». Для Флеминга это было чистым приключением.
  
   Часть времени группа оставалась в доме семьи по имени Эриксон - трех братьев, которые фактически были «лордами Инагуа». Население Инагуа составляло около 1000 человек, и Эриксоны использовали их всех на своих соляных промыслах, причем соль была единственным экспортным товаром семьи (и острова). Эриксоны были родом из Бостона, два брата - выпускники Гарварда, второй - выпускник Массачусетского технологического института. Двумя надзирателями Одюбона, которые руководили отрядом по острову, были братья Багамские острова, Джим и Сэм Никсон. Центром деятельности на Инагуа был Мэтьютаун, состоявший из нескольких довольно солидных лачуг и одного общественного магазина. Флеминг написал о своем опыте для Sunday Times. Незадолго до рассвета первого дня группа поехала на багги в колонию фламинго. Флеминг, Брайс и доктор Мерфи сидели в садовых стульях, поставленных на платформу грузовика. Доктор Мерфи написал в своем дневнике, что, когда они ехали через горячий ветер, «жалящие частицы» начали ранить их лица. Грузовик двигался сквозь рой крошечных мух. Джим Никсон предупредил их, что если кто-то попадет в глаз, он «загорится, как огонь». Втроем сразу же облачились в солнцезащитные очки. Прибыв в колонию фламинго, Флеминг написал, что везде, куда ни глянь, не было ничего, кроме розового. Он стал еще больше ценить цель экспедиции. Группа весело посмеивалась, когда болотный багги проезжал мимо роя «удивительно гротескных сухопутных крабов», принесенных дождем. Хотя Джим Никсон изо всех сил старался не задеть их, неизменно кто-то «взорвался с хлопком » под колесом. В конце концов, вечеринка, организованная доктором Мерфи, произвела приблизительный подсчет фламинго на острове. Флеминг сообщил, что окончательная оценка была 15 000; но если ураганы (сезон совпал с сезоном спаривания) в этом году пропустят остров, добавятся еще 5 000 особей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Группа экспедиции Инагуа 1956 года. Слева направо: Ян Флеминг, Ивар Брайс, Сэм Никсон, Артур Верней и Джим Никсон. Инагуа послужил моделью для острова Краб-Ки в DOCTOR NO. (Фото доктора Роберта К. Мерфи, любезно предоставлено Американским философским обществом.)
  
  
  
  
  
   Флеминг также сообщил, что на острове жил очень пожилой рыбак. Два или три раза в год он приходил в местный банк, который был офисом комиссара, и клал на стол «аккуратную стопку испанских дублонов шестнадцатого века». После того, как старик получал свои фунтовые банкноты в обмен на сокровище, он уходил как можно осторожнее. Старик умер в год, когда Флеминг посетил остров, и никто так и не узнал, где рыбак добывал свои золотые монеты. Флеминг предположил, что, возможно, у Инагуа было что-то еще, кроме соли и фламинго.
  
   Легко увидеть, как Ян Флеминг смог украсить захватывающее, но ручное приключение, подобное этому, на фоне истории о Джеймсе Бонде. В DOCTOR NO фламинго превратились в колпиц, когда Бонд отправляется на таинственный остров, чтобы расследовать жалобу Общества Одюбона. Флеминг творчески превратил Инагуа в ужасный остров Краб-Ки.
  
   4 апреля 1956 года Джонатан Кейп опубликовал «БРИЛЛИАНТЫ НАВСЕГДА», а Daily Express купила серийные права на роман. Куртка была первой разработкой Пэта Марриотта, который позже переработал некоторые из более ранних курток. «БРИЛЛИАНТЫ НАВСЕГДА» - это шея и плечи девушки в платье с V-образным вырезом, окрашенное в оранжевый, розовый и черный цвета. На шее у нее бриллиантовый кулон в виде жемчужины.
  
   Большинство критиков хвалили стиль письма и описательные отрывки Флеминга, но жаловались, что диалог и персонажи были слабыми. Birmingham Post , однако, назвал его «лучшим триллером сезона,» и Раймонд Чандлер особенно хвалил описание Флеминга Америки. Примерно в это же время через Эрика Амблера Флеминга познакомили с литературным агентом Питером Янсон-Смитом. Флеминг был разочарован работой Джеймса Бонда на международном рынке, и Эмблер предложил автору встретиться со своим агентом. Янсон-Смит удалось найти голландского издателя для существующих романов о Бонде в первый же день работы на Флеминга. С тех пор агент вел все литературные переговоры автора для всего мира (за исключением Соединенных Штатов), будучи назначенным в совет директоров Glidrose в 1964 году. Он по-прежнему является директором.
  
   Примерно в это же время Флеминг посетил клинику под названием Энтон Холл. Его беспокоил ишиас, и десятидневное лечение не только помогло ему, но и оживило его. Однажды он использовал этот опыт в приключении Бонда под названием THUNDERBALL. Но по возвращении из клиники Флеминг не послушался совета врача. Получив приказ сократить потребление алкоголя и табака, Флеминг проявил лишь незначительные признаки сотрудничества. Его доктор писал, что сердце Флеминга бьется быстрее.
  
   В этот период нездоровья Флеминг снова разочаровался в Джеймсе Бонде. 27 апреля он написал Раймонду Чендлеру, что лично не очень высокого мнения о своих книгах и, возможно, ему следует отнестись к ним более серьезно. 1 мая Чендлер ответил, что Флеминг не проявил должного отношения к Бонду и должен попробовать что-то более качественное. Чендлер признался, что ему казалось, что «Казино Королевское» по-прежнему остается лучшей книгой Флеминга. 22 июня Флеминг ответил, сказав, что он устал от Бонда и что ему было нелегко вести персонажа через его «трюки» в «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ», которые он все еще пересматривал в то время. Вероятно, именно в эти несколько недель Флеминг решил, что Роза Клебб ударит Бонда ботинком с отравленным наконечником в конце романа, оставив читателя задуматься о том, мертв ли ​​секретный агент или нет. Флеминг, возможно, хотел вообще покончить с Бондом, убив его резким, циничным концом. Или он мог бы сделать это с иронией, прекрасно зная, что воскресение действительно возможно, и было бы очень весело натянуть такую ​​шутку на своих читателей. Действительно, когда один фанат написал ему после того, как роман был опубликован, Флеминг ответил, сказав, что не стоит волноваться; если и когда Бонд «уйдет», он сделает это «на ура».
  
   В мае 1956 года между Флемингом и писателем Джеффри Бутройдом завязалась любопытная дружба. Бутройд неожиданно написал Флемингу, сначала объяснив, насколько ему нравятся книги о Бонде. Но затем он продолжил жаловаться на то, что Бонд использовал «Беретту 25 калибра», заявив, что на самом деле это «женское ружье, и к тому же не очень приятная дама». Он предложил вооружить Бонда револьвером, в частности, Smith and Wesson .38 Centennial Airweight. Затем Бутройд описал свою собственную модель, у которой был обрез ствола до 2-3 / 4 дюймов и спусковая скоба с вырезом для более быстрой стрельбы. Далее он предложил Smith and Wesson .357 Magnum для работы на дальних дистанциях и кобуру Berns-Martin с тройной вытяжкой вместо замшевой наплечной кобуры Бонда.
  
   Флеминг приветствовал критику и предложения, и все лето 1956 года он переписывался с Бутройдом, который жил в Глазго. Обсуждались несколько типов оружия, и Флеминг был рад получить совершенно новый источник деталей, которые он любил писать в книгах о Бонде. В конце концов он создал персонажа по имени «майор Бутройд», оружейника, который по приказу М. рекомендует Джеймсу Бонду сменить оружие. Это происходит в начале DOCTOR NO, после того, как Бонд оправился от почти смертельного удара Розы Клебб. Бонд вооружен предпочтением Флеминга, Walther PPK в кобуре Berns-Martin с тройной вытяжкой и Smith & Wesson .38 Centennial Airweight для дальнобойных стрельб. Но Флеминг, должно быть, перепутал свои записи - кобура Berns-Martin с тройной вытяжкой предназначена только для револьверов, а Walther PPK выскользнет. И это был .357 Magnum, а не модель .38 Centennial. Флеминг в шутку передавал эксперту письма с жалобами на точность, которые он получил с того дня.
  
   Услуги Бутройда снова пригодились, когда этим летом была разработана куртка для FROM RUSSIA, WITH LOVE. Флеминг хотел рисовать в стиле тромп-л'оэйл , и Кейп нанял прекрасного художника Ричарда Чоппинга. Флеминг попросил Бутройда одолжить ему свой Smith & Wesson с обрезанным стволом, чтобы Чоппинг мог использовать его для модели. Бутройд отправил пистолет, а Флеминг доставил его в мастерскую художника в Эссексе. Примерно в то же время в Глазго произошло несколько убийств, которые позже стали известны как «Убийства Бернсайда». Пули, извлеченные из трех трупов, были 0,38-го калибра. Бутройда, чья компания Smith & Wesson была зарегистрирована, посетила полиция. Он с беспокойством объяснил, что у Флеминга было ружье в Лондоне, а через несколько часов сам Флеминг посетил Скотланд-Ярд. Не желая, чтобы полиция мешала художнику на работе, Флеминг подготовил переписку с Бутройдом и объяснил ситуацию. Полиция удовлетворила просьбу Флеминга, чтобы Чоппинг оставил пистолет себе, пока картина не будет закончена. Так получилось, что на следующий день Чоппинг закончил картину и сразу вернул пистолет. Излишне говорить, что револьвер Бутройда не был орудием убийства.
  
   В июне Ивар Брайс продал свою долю в NANA, так как он и Эрнест Кунео планировали приобрести несколько независимых американских телеканалов. Флеминга пригласили присоединиться к ним. В конечном итоге проект был закрыт, но Флеминг продолжил свои интересы на американском телевидении, когда продюсер NBC Генри Моргентау III обратился к нему с просьбой о сотрудничестве в сериале, предварительно названном «Командир Ямайки». Это должен был быть приключенческий сериал, снятый на Карибах. Флеминг работал над сценарием, в котором фигурировал персонаж по имени Джеймс Ганн. По сюжету Ганн исследовал островную крепость в Карибском море, где группа преступников, как предполагалось, отклоняла ракеты с мыса Канаверал со своего курса. Проект развалился, но позже Флеминг использовал основной сюжет для ДОКТОРА №.
  
   В октябре в Америке вышел альбом DIAMONDS ARE FOREVER. На этот раз Энтони Баучер был добрее, сказав, что «отношение Флеминга к Америке и американцам намного выше среднего британского; как и прежде, он отлично пишет об азартных играх; и он придумывает живописные инциденты и умеренно правдоподобные истории любви». Но Баучер продолжил, сказав, что «повествование бессвязно и слабо разрешено ...». В Америке произведениями Яна Флеминга по-прежнему пользовалась лишь небольшая группа.
  
   Но в ноябре произошло событие, сделавшее имя Яна Флеминга более заметным в прессе. Премьер-министр сэр Энтони Иден страдал от сильного истощения; по совету врачей он искал место, где можно было бы насладиться «спокойным отдыхом». Скорее всего, это была леди Иден, давняя подруга Анны Флеминг и крестная мать Каспара Флеминга, которая предложила Goldeneye, и в конце концов к Флемингу обратился по этому поводу государственный секретарь по колониальным делам г-н Алан Леннокс-Бойд. 24 ноября Goldeneye принимал своих высоких гостей, но Эдемы не наслаждались тишиной и покоем, которых они ожидали. Губернатор Ямайки в то время проверил Goldeneye и решил, что он не подобает премьер-министру. В результате, несмотря на протесты повара Вайолет, в дом были вызваны дополнительные слуги. Был установлен телефон, и территория находилась под охраной полиции. «Частный» визит Энтони Идена не был личным. Репортеры осаждали Золотого Глаза, что несколько смутило Флеминга, когда Evening Standard сообщила, что у Золотого Глаза были проблемы с крысами. Но премьер-министру, похоже, все равно понравилось его пребывание, и он позже написал об этом Флемингу.
  
   После визита Идена продажи книг Флеминга выросли.
  
   Публичность в некотором роде предвещала гласность и рост продаж, в результате чего другой политический деятель, президент Кеннеди, в 1961 году сказал, что «ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ» - одна из его десяти любимых книг. В конце осени 1956 года Daily Express купила серийные права на еще не опубликованный роман, и снежный ком о Джеймсе Бонде начал увеличиваться в скорости и в размерах.
  
   В период с января по февраль 1957 года был выпущен фильм «ВРАЧ №; и изучение оригинальной рукописи показывает, что Флемингу было намного легче написать этот роман, чем ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ. В нем было двести шесть страниц, и в нем было меньше исправлений, чем в его предшественниках. Первоначально первая глава называлась «Быстрая, аккуратная работа», а не «Слушай громко и ясно», а последняя строчка Хани была изменена с «Делай, что я тебе говорю» на «Делай, как тебе говорят».
  
   Той весной, вопреки совету своего друга и читателя Уильяма Пломера, Флеминг продал права на Daily Express, чтобы превратить Джеймса Бонда в мультипликационный фильм. За 1500 фунтов стерлингов за роман Флеминг пошел на сделку, но продолжал настаивать на утверждении ленты для публикации. CASINO ROYALE было первой книгой, которая была представлена, за ней последовали LIVE AND DIE DIE, DIAMONDS AREVER FOREVER и другие. Полоса мультфильмов имела огромный успех, и ей также удалось сохранить уровень качества, соответствующий творчеству Флеминга.
  
   Апрель принес еще одну возможность для приключений. Сэр Перси Силлито, бывший глава Международной организации по безопасности алмазов, решил написать книгу об усилиях организации по борьбе с незаконной торговлей алмазами. Он поручил одному из своих людей, английскому адвокату по имени Джон Коллард, написать эту историю. Произведение, написанное Коллардом, было показано Денису Гамильтону в « Санди Таймс», который был впечатлен, но подумал, что в этом есть некоторый талант. Гамильтон, конечно, знал Яна Флеминга и договорился о встрече. Результатом стала серия статей для Sunday Times о контрабанде алмазов, о которых Флемингу рассказал Коллард (который использовал псевдоним Джон Блейз).
  
   Флеминг прилетел в Танжер, чтобы встретиться с Колларом, и двое мужчин провели две недели в гостиничном номере, детализируя рукопись. Статьи касались раскрытия IDSO нескольких дел о контрабанде. Талант Флеминга как писателя-триллера добавлял драматизма фактам, которые сделали статьи успешными.
  
   Той весной британские и американские издания FROM RUSSIA, WITH LOVE вышли с разницей в несколько недель. Успех был незамедлительным, и особое внимание было уделено дизайну куртки Ричарда Чоппинга. Жакет с изображением Smith & Wesson Джеффри Бутройда с обрезанным стволом и розой выиграл несколько призов. Чоппинг разработал обложки для всех оставшихся книг о Бонде, кроме одной. ИЗ РОССИИ, WITH LOVE также получили огромную критическую поддержку. The London Times назвала его «самой острой, самой захватывающей и самой яркой историей мистера Флеминга». Энтони Хартли в Spectator сказал, что «последний триллер г-на Яна Флеминга станет еще одним выстрелом в руку наркоманам…». В Америке Джеймс Сандоу из New York Herald Tribune Book Review написал, что это был «лучший триллер, который у нас был с тех пор, как вы, возможно, восхищаетесь большей частью замечательного Эмблера». Только Энтони Баучер из « Нью-Йорк Таймс» не проявил энтузиазма, назвав его «полгвинейской ужасной». «ИЗ РОССИИ» «С ЛЮБОВЬЮ» - один из лучших романов Флеминга, который до сих пор считается любимым среди поклонников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отмеченная наградами обложка суперобложки Ричарда Чоппинга "ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ", изданная Jonathan Cape, Ltd. в 1957 г. (Фото любезно предоставлено библиотекой Lilly, Университет Индианы, Блумингтон, Индиана. Печатается с разрешения Jonathan Cape, Ltd.)
  
  
  
  
  
   Тем летом Флеминга пригласили принять участие в профессионально-любительском турнире по гольфу Bowmaker в гольф-клубе Berkshire. Он любил гольф большую часть своей жизни и был заядлым игроком. Он был партнером трехкратного чемпиона Open Питера Томсона на турнире и остался доволен его выступлением. Флеминг также часто посещал гольф-поле Royal St George в Sandwich, эксклюзивном клубе, в который входили члены королевской семьи. Именно отсюда Флеминг создал фон для знаменитого матча по гольфу между Джеймсом Бондом и Ауриком Голдфингером, который он будет использовать в своем следующем романе.
  
   Той осенью в « Санди таймс» публиковались статьи о контрабанде алмазов . Они были опубликованы в форме книги Джонатаном Кейпом в ноябре под названием THE DIAMOND SMUGGLERS. Флеминг сказал, что он лично считал, что это хорошая история, пока не был вырезан весь возможный клеветнический материал. Де Бирс почти вынесла судебный запрет против него и Times . Книга получила неоднозначные отзывы по обе стороны Атлантики. Большинство критиков хвалили Флеминга за умение говорить, но сочли книгу «отрывочной». Тем не менее, Ян Флеминг доказал, что он может написать что-то помимо Джеймса Бонда. А когда продажи его книг начали стремительно расти, Ян Флеминг обнаружил, что феномен Бонда теперь набирает обороты сам по себе - ему больше не нужно было его продвигать.
  
   ГОЛДФИНГЕР был написан в Goldeneye в январе-феврале 1958 года. Это самый длинный из романов о Бонде, с оригинальной машинописной версией на 270 страницах. Его рабочее название было «САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ», а первый набросок был незначительно изменен.
  
   Ян Флеминг неожиданно вызвал споры в марте, когда в Англии была опубликована книга «Доктор №». Книга подверглась злобной атаке со стороны Пола Джонсона в New Statesman:
  
   Самая мерзкая книга, которую я когда-либо читал. . . К тому времени, как я прошел треть пути, мне пришлось подавить свой сильный импульс выбросить вещь, и я продолжил читать только потому, что понял, что это социальный феномен некоторой важности. . . Флеминг сознательно и систематически возбуждает, а затем удовлетворяет самые худшие инстинкты своих читателей.
  
   Бернар Бергонци в журнале Twentieth Century также возражал против «секса, снобизма и садизма» в книге. Но Саймон Рэйвен в Spectator защищал роман:
  
   . . . Командир Флеминг, благодаря своему хладнокровию и аналитическому интеллекту, его осознанному использованию технических фактов, его правдоподобию, чувству скорости, блестящей описательной способности и превосходному воображению, обеспечивает настоящее развлечение, такое как я, которому приходится читать много романов, редко везет с ним. найти.
  
   Дополнение Таймс Литературные отметил , что меньший писатель не мог вытягивали историю прочь. Споры всегда помогают, и ДОКТОР № начал продавать больше, чем предыдущие романы о Бонде.
  
   На куртке, последней разработанной Пэтом Марриоттом, был изображен силуэт Ханичил Райдер, стоящий среди тропических растений на коричневом фоне. Это был первый роман, который фактически показал Glidrose Productions как правообладателя в результате закона об авторских правах 1956 года, выпущенного в США в июне. (В Великобритании название было написано DR NO, в Соединенных Штатах это был DOCTOR NO.) Джеймс Сандо из New York Herald Tribune Book Review сказал, что это был самый смелый и головокружительно сбалансированный триллер десятилетия. Лучше читать, чем читать об этом ». LG Offord из San Francisco Chronicle сказал:« Этот рецензент должен признать, что это кажется ей настолько дико забавным, что это может быть почти дерганием за ногу, и в то же время волосы встают дыбом. «Верный форме, Энтони Баучер продолжил свою тираду против Флеминга, сказав:». . . в нем 80 000 слов, достаточно сюжета для 8 000 и достаточно оригинальности для 800 ».
  
   В апреле 1958 года Флеминг прилетел в Бомбей для расследования охоты за сокровищами на Сейшельских островах для статьи в « Санди Таймс» . Там французский пират Левассер якобы спрятал золото и другую добычу на сумму 120 миллионов фунтов стерлингов. Охота за сокровищами обернулась разочарованием, но Флеминг сохранил свои впечатления об островах для декораций будущего рассказа о Джеймсе Бонде под названием «Редкость Хильдебранда». Оттуда Флеминг вылетел в Рим, чтобы встретиться с Анной, и пара провела отпуск в Венеции и на полуострове Лидо, что послужило фоном для другого рассказа «Рисико».
  
   Когда Флеминг вернулся в Лондон, он обнаружил, что CBS сделала ему выгодное предложение написать тридцать две серии о Джеймсе Бонде для телевидения в течение следующих двух лет. Флеминг принял предложение и начал работать над первыми набросками.
  
   Примерно в это же время Флеминг и его друг Ивар Брайс начали говорить о том, чтобы сами снять фильм о Джеймсе Бонде. Брайс недавно занялся кинопроизводством и заключил партнерство, Xanadu Productions, с молодым сценаристом и режиссером Кевином МакКлори. МакКлори был ассоциированным продюсером и директором зарубежных съемок фильма « Вокруг света за восемьдесят дней», а также работал с режиссером Джоном Хьюстоном. В то время он был режиссером и продюсером фильма «Мальчик и мост», сценарий которого он также написал в соавторстве. Деньги на постановку вложил Ивар Брайс.
  
   McClory встретил Флеминг в конце зимы 1958 года Брайс спросил Флеминг , чтобы просмотреть черновой Мальчик и с мостом в его отсутствии. Флемингу фильм очень понравился, только немного пожаловался на сентиментальность рассказа. По мере того, как они с МакКлори чаще видели друг друга, они начали говорить о фильме о Джеймсе Бонде. Брайс дал МакКлори прочитать несколько романов Флеминга, и сценарист / режиссер, сразу осознав кинематографический потенциал такого персонажа, как Джеймс Бонд, был взволнован созданием картины агента 007 после того, как «Мальчик и мост» был закончен. МакКлори, увлеченный океанографией, написал сценарий подводного снимка, который всегда планировал когда-нибудь сделать. Из этого следовало, что Багамы были предложены в качестве декорации для фильма о Бонде, тем более что МакКлори хорошо знал местность, и производство также могло извлечь выгоду из Плана субсидий Eady, который позволил снять фильм на британской базе с американскими актерами. В конце концов было решено, что Флеминг и МакКлори будут сотрудничать над новой историей, а не адаптировать один из существующих романов автора. Но эти мечты о создании первого фильма о Джеймсе Бонде привели к ненужной и катастрофической главе в жизни всех заинтересованных сторон.
  
   В январе и феврале 1959 года Флеминг пошел легким путем со своей работой о Бонде, адаптировав к коротким рассказам четыре телевизионных сюжета, которые он подготовил для CBS. Он добавил пятый рассказ, который написал прошлым летом, и планировал сдать эту антологию, предварительно озаглавленную «ШЕРОХИЕ С ГЛАДКОЙ», Джонатану Кейпу в том же году. В оригинальной рукописи «От вида до убийства» было 23 страницы. "Только для ваших глаз", первоначально называвшаяся "Работа человека", а затем измененная на "Смерть оставляет эхо", занимала 34 страницы. «Квант милосердия», рассказ, который он написал после возвращения с Сейшельских островов, занимал 21 страницу. «Ризико» (первоначально как «Ризико») и «Редкость Хильдебранда» занимали 31 страницу. Все поправлялись умеренно. В «Только для ваших глаз», например, имя убитой ямайской четы было Уилсон, а в середине рукописи оно было изменено на Хэвлок. Этот сборник под названием «Пять тайных случаев из жизни Джеймса Бонда» был опубликован год спустя ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ.
  
   В марте того же года был опубликован GOLDFINGER. Посвященная «вежливому читателю Флеминга, Уильяму Пломеру», в книге был представлен еще один привлекательный дизайн обложки от Ричарда Чоппинга - изображение черепа с золотыми монетами в глазницах и красной розой, обвитой зубами. « Таймс » писала: «На этих страницах появился новый Бонд: агент, более расслабленный, менее беспорядочный, менее потрясающе мускулистый, чем был раньше ... история тоже более расслабленная». Действительно, «ГОЛДФИНГЕР» - самый интроспективный из всех романов о Бонде. В Соединенных Штатах обозреватели начали обращать на это внимание. Даже Энтони Баучер на этот раз заявил, что «вся эта нелепая фантазия кажется мне весьма занимательной». А Джеймс Сандоу из New York Herald Tribune назвал его «превосходным триллером от нашего выдающегося литературного фокусника».
  
   Той весной Флеминг принял решение сменить и агентов, и издателей в Соединенных Штатах. Ему не нравилось, как Curtis Brown, Ltd. распоряжалась его правами на экранизацию, и он хотел другое агентство с более широкими связями в Голливуде. Наоми Бертон, его друг, агент и читатель, также покидала агентство, поэтому Флеминг переключился на Music Corporation of America. Филлис Джексон представляла литературную сторону его творчества, а Лоуренс Эванс - кинематографическую сторону. Эванс немедленно начал работать над сделками с фильмами, и одним из его первых достижений стал выкуп прав на MOONRAKER у Rank Organization, которая ничего не сделала с собственностью. Его новым американским издателем стала Viking Press.
  
   Возобновились разговоры о производстве будущего фильма о Джеймсе Бонде. «Мальчик и мост» был выбран в качестве официального британского входа на Венецианский кинофестиваль и в итоге получил несколько наград на других европейских фестивалях. Его премьера была назначена на июль. С таким обещанием успеха казалось, что фильм о Бонде, снятый МакКлори по сценарию Флеминга и МакКлори, действительно будет прибыльным делом. В мае, во время выходных в Мойнс-парке, доме Брайса в Эссексе, а затем последовали другие встречи в доме МакКлори в Лондоне, Флеминг, Брайс, МакКлори и Эрнест Кунео придумали идеи для рассказа. По сути, это был совместный процесс. В первом случае русские назывались злодеями, но именно МакКлори придумал вместо этого использовать международную банду террористов. Эта группа в конечном итоге была названа SPECTER, Специальное руководство по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству. Кунео добавил идею зрелищного подводного сражения в кульминационный момент истории. В последующие месяцы первоначальный план изменился, и в нем было не менее десяти набросков, обработок и сценариев. У них были разные титулы, в том числе СПЕКТР, Джеймс Бонд из Секретной службы и Долгота 78 Запад. Впредь эти обработки будут вместе именоваться «Сценарии фильма».
  
   В июле, когда состоялась премьера фильма «Мальчик и мост» , критика была негативно воспринята, и в результате фильм не имел больших кассовых сборов. В этот момент воодушевление и надежда Флеминга на фильм о Бонде, должно быть, начали уменьшаться. MCA намекала, что Джеймсом Бондом интересовались другие продюсерские компании, а сделка с CBS все еще прорабатывалась. Хаббелл Робинсон сделал ставку на 10 000 долларов на 90-минутный телесериал «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ», спонсируемый Ford Motor Co., с Джеймсом Мэйсоном в роли Бонда. (Но этого так и не произошло.) Возможно, были и другие возможности, и отношения между Флемингом и МакКлори начали охлаждаться. Тем не менее 8 июля Флеминг написал Брайсу, что в обмен на акции «новой компании» на сумму 50 000 долларов компания получит право снять «первый полнометражный художественный фильм о Джеймсе Бонде». Флеминг добавил, что он напишет полное предлагаемое лечение, которое может быть изменено, если компания пожелает, и что он будет готов предоставить «редакционные и консультационные услуги». В сентябре Флеминг предложил пригласить еще одного режиссера, а МакКлори выступил в качестве продюсера. МакКлори предложил Хичкока, но режиссер отклонил предложение.
  
   Еще одна вещь, которая беспокоила Флеминга, - это фактор стоимости. Планируемый фильм о Джеймсе Бонде должен был быть очень дорогим. Брайс потерял приличную сумму денег на фильме «Мальчик и мост», и ему потребуется сильная поддержка, чтобы профинансировать фильм. (По словам Брайса, «Мальчик и мост» в конечном итоге окупил свои затраты.) MCA посоветовал Флемингу привлечь более опытный директор, чтобы привлечь необходимые деньги от инвесторов. К октябрю Флеминг уделял проекту все меньше и меньше времени; Сценаристы не особо интересовали его, и он становился все более занятым в редакции газеты. МакКлори с одобрения Флеминга пригласил другого писателя по имени Джек Уиттингем для завершения сценария.
  
   Флеминг также был озабочен изменениями в доме Кемсли. Лорд Кемсли продал газеты Рою Томсону, канадцу, и Флеминг опасался, что у него может не быть той же свободы и возможностей для приключений, которые были у него в прошлом. Однако он обнаружил, что его новое положение в Thomson Newspapers будет справедливым. как благоприятно, если не лучше. Томсон и будущий редактор Sunday Times Денис Гамильтон попросили Флеминга совершить пятинедельное кругосветное путешествие и записать свои впечатления от нескольких известных городов для серии статей в Sunday Times. Позже они будут переизданы в книге, которая будет называться ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ГОРОДА. Флеминг всегда наполнял романы о Бонде тем, что можно было бы назвать «материалами о путешествиях», что добавляло им экзотичности. Таким образом, в конце октября 1959 года Флеминг начал свое мировое турне в Гонконге. Он работал в Макао, Токио, Гонолулу, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Чикаго, Нью-Йорке, Гамбурге, Берлине, Вене, Женеве, Неаполе и Монте-Карло. В нью-йоркскую статью он также включил краткий рассказ под названием «Агент 007 в Нью-Йорке», в котором описаны впечатления и чувства Джеймса Бонда по поводу Нью-Йорка.
  
   В декабре Флеминг встретился с МакКлори и Уиттингемом, чтобы обсудить новые сценарии фильма о Джеймсе Бонде. Флеминг был впечатлен работой Уиттингема и МакКлори, но все еще сомневался в прогнозируемом бюджете фильма. Тем не менее планы по фильму продолжались. McClory и Whittingham послал последний скрипт, который теперь называется Долгота 78 Запад , Флеминг с Багамских островов. В этот момент Флеминг изменил название на « Громовой шар».
  
   Пятидесятые подходили к концу. Холодная война достигла пика. Сейчас, как никогда раньше, настало время для Джеймса Бонда. За восемь коротких лет Ян Флеминг создал персонажа, который вскоре стал всемирно известным. Его популярность в Америке росла, и Флеминг чувствовал, что ничего не может пойти не так.
  
  
  
  
  ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
  
  
  
   T он шестидесятый это десятилетие , с которой Джеймс Бонд наиболее тесно связана. Фильмы, дебютировавшие в 1962 году, принесли Яну Флемингу и Джеймсу Бонду жизнь миллионов людей почти во всех странах мира. В результате продажи романов быстро выросли, и к середине десятилетия Джеймс Бонд стал крупным бизнесом. «Образ» Джеймса Бонда был привлекательным, и средства массовой информации быстро уловили тот факт, что журнал Playboy начал серию романов Флеминга в самом начале десятилетия, а позже представил иллюстрированные развороты из фильмов. (Во многих смыслах имидж Playboy подпитывался Джеймсом Бондом, и наоборот.) В середине шестидесятых торговцы игрушками и новинками о Джеймсе Бонде заработали миллионы долларов. «Бондмания», как ее называли, достигла пика в 1966 году и оставалась высокой на протяжении всего десятилетия. Было написано много книг и статей с попытками проанализировать этот культ и причины существования этого явления. Ян Флеминг действительно будет "изучен" на университетских курсах социологии и психоанализа. Даже стали появляться пародии на книги о Бонде. Наиболее заметными из них были Alligator от I * n Fl * m * ng, опубликованный Harvard Lampoon (на самом деле он был написан Майклом К. Фритом и Кристофером Б. Серфом), и «Bond Strikes Camp» Сирила Коннолли, который появился в свет. в апрельском номере журнала London Magazine за 1963 год . В этом последнем рассказе Бонд вынужден одеться в костюм, чтобы поймать русского шпиона.
  
   В начале 1960 года Ян Флеминг, возможно, не осознавал, с каким огромным размахом его творение станет культовой фигурой. Кевин МакКлори, однако, каким-то образом почувствовал потенциал Джеймса Бонда. В январе того же года МакКлори посетил Флеминга в Goldeneye, чтобы узнать, что происходит с кинопроектом. Как сообщается в биографии Флеминга Джона Пирсона, Флеминг сказал МакКлори, что хочет передать сценарий MCA вместе с совместной рекомендацией МакКлори и Брайса о продюсировании фильма. Но если студия отклонила фильм на основании того, что МакКлори был продюсером, то МакКлори должен был продать себя студии, отступить или обратиться в суд. МакКлори, чувствуя себя отвергнутым и преданным, покинул Goldeneye всего через несколько часов после того, как он прибыл. Для Флеминга кинопроект полностью умер в ближайшие несколько месяцев. Но опыт Xanadu Productions вернется, чтобы преследовать его.
  
   Новым романом Яна Флеминга в том году, девятой книгой о Джеймсе Бонде, был «ГРОМ», основанный на сценарии « Долгота 78 на запад» , написанном Кевином МакКлори, Джеком Уиттингемом и им самим.
  
   Джон Пирсон предположил возможную причину того, что Флеминг не признал источник истории. Он привык использовать отброшенные сценарии фильмов или телесериалов в качестве основы для романов. «Доктор №» изначально был сценарием фильма, написанным для продюсера Генри Моргантау III. Четыре коротких камня в FOR YOUR EYES ONLY были адаптированы по его телевизионным сценариям. Последствия, однако, не были раскрыты, пока THUNDERBALL не был опубликован годом позже, весной 1961 года.
  
   В марте 1960 года Ян Флеминг встретил большого поклонника своих книг. Сенатор Джон Фицджеральд Кеннеди был хорошим другом миссис Мэрион «Оэтси» Лейтер, с которой Флеминг был хорошо знаком. 13 марта миссис Лейтер ужинала с Кеннеди, и Флеминг приехал навестить ее в Вашингтоне на обратном пути с Ямайки. Он приехал в город по приглашению Генри Брэндона, тамошнего корреспондента « Санди Таймс» . Пока миссис Лейтер и Флеминг ехали по Джорджтауну, они увидели сенатора и его жену, идущих по улице. Миссис Лейтер остановила машину и спросила, может ли она пригласить посетителя на ужин. Когда Кеннеди узнал, что посетителем был Ян Флеминг, он связал это имя с Джеймсом Бондом и ответил: «Конечно». Мужчины приняли друг друга, и вскоре Флеминг также познакомился с Робертом Кеннеди и Юнис Кеннеди Шрайвер. В дальнейшем Флеминг отправлял им все подписанные копии своих книг.
  
   В апреле вышло ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ. На куртке, опять же Ричарда Чоппинга, был изображен глаз, смотрящий через дыру в неокрашенной деревянной двери. Книга получила справедливые отзывы, а рассказ «Квант милосердия» сравнили с работой Сомерсета Моэма. The London Times сообщила: «... атмосфера Бонда повсюду, и здесь много солнечного света». Фрэнсис Айлс в Guardian нашел антологию лучше, чем романы. Но Кристофер Пим (Кингсли Эмис) в Spectator жаловался, что каждое новое приключение Бонда становилось все менее вероятным и более абсурдным, и теряло «звенящий резонанс». Книга была издана в Америке издательством Viking Press в августе. Самый добрый критик Флеминга в Соединенных Штатах, Джеймс Сандо, сказал, что в книге отличает «городская дикость и могущественный плавный поворот сказок». Энтони Баучер снова похвалил читаемую и «гладкую» прозу Флеминга, но пожаловался на слабость рассказов.
  
   В ноябре Флеминга пригласили провести две недели в Кувейте в качестве гостя Кувейтской нефтяной компании. Его попросили написать книгу об образе жизни страны и о том, как нефтяная промышленность повлияла на нее. Условием сделки было то, что книга должна быть одобрена нефтяной компанией перед публикацией. Флеминг писал книгу с энтузиазмом, потому что авантюрное прошлое страны, естественно, очаровывало его. Книга называлась ВОЛШЕНИЕМ - ВПЕЧАТЛЕНИЯ КУВЕЙТА. Когда она была закончена, Кувейтская нефтяная компания одобрила книгу, но сочла своим долгом показать рукопись правительству Кувейта. Шейхи не особо обратили внимание на некоторые комментарии и критические замечания Флеминга, касающиеся истории пиратства и кровопролития в стране. Они хотели представить миру более «цивилизованный» образ и запретили публикацию книги. В результате единственный переплетенный экземпляр принадлежал Флемингу. (Сейчас он находится в библиотеке Лилли в Университете Индианы.)
  
   В декабре, когда Флеминг был в отпуске с Анной в Швейцарских Альпах, двое мужчин связались с Джеймсом Бондом, которому предстояло снять самый успешный сериал за все время. Гарри Зальцман, канадский продюсер, который только что покинул свою компанию Woodfall Films, проявил интерес к романам о Джеймсе Бонде. В результате драматического переворота он получил шестимесячный опцион на все существующие и будущие игры Fleming, за исключением CASINO ROYALE, которое было продано Грегори Ратоффу в 1955 году (и которое его вдова продала Чарльзу К. Фельдману). Он не знал, что другой продюсер, Альберт Р. Брокколи, также заинтересовался романами Флеминга. Этот лондонский житель Нью-Йорка был сопродюсером Warwick Films и уже в 1957 году пытался заинтересовать Bonds у Columbia Pictures. Брокколи, однако, встретился с Зальцманом лишь несколько месяцев спустя.
  
   В январе и феврале 1961 года я , Флеминг, экспериментировал со структурой своей десятой книги о Джеймсе Бонде. «Шпион, который меня любил», безусловно, был необычным в сериале, поскольку история рассказывалась с точки зрения женского персонажа. Джеймс Бонд не вошел в историю до двух третей книги. Оригинальная рукопись составляла 113 страниц, в нее было внесено несколько исправлений. Это самый короткий роман о Бонде, он состоит всего из пятнадцати глав.
  
   17 марта журнал Life опубликовал статью со списком любимых книг Джона Ф. Кеннеди.
  
   На девятом месте ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ Ян Флеминг. Это буквально сделало Бонд в Америке в одночасье. С тех пор компания Fleming была «в игре», и продажи почти сразу же улучшились. Что было поразительно в списке книг « Лайф », так это то, что остальные девять книг были в основном биографиями политических лидеров и сложной научной литературы. Книга Флеминга была единственной книгой такого типа в списке. Для Кеннеди это был хороший пиар - он показал, что даже президент может получать удовольствие от небольшого «секса, садизма и снобизма».
  
   В том же месяце Кевин МакКлори прочитал предварительный экземпляр THUNDERBALL. Он обнаружил, что Флеминг не признал его или Джека Уиттингема за то, что по сути являлось совместной авторской работой. THUNDERBALL содержал сюжет, созданный за последние два года. МакКлори и Уиттингем немедленно обратились в суд с ходатайством о запрете публикации книги, которая была назначена на апрель. На слушании 25 марта было дано свидетельство того, что 32 000 экземпляров THUNDERBALL уже были отправлены книготорговцам, и изрядная сумма денег уже была потрачена на предварительную рекламу. Судья постановил, что книгу можно опубликовать, но что она никоим образом не повлияла и не изменила в пользу Флеминга, МакКлори и Уиттингема результат судебного разбирательства. К сожалению, до разрешения дела прошло два года.
  
   Несмотря на юридические проблемы, THUNDERBALL, безусловно, имел успех. Возможно, публичность слушаний помогла продажам. В книге был еще один красочный жакет Ричарда Чоппинга с изображением руки и запястья скелета с ножом, проникающим сквозь кости в две игральные карты. The London Times писала: «Особая магия мистера Флеминга заключается в его способности придавать изощренность своей могучей ерунде». Viking Press издала THUNDERBALL в Соединенных Штатах, и она продавалась лучше, чем любые из ее предшественников. Энтони Баучер писал: «Как обычно, у Иэна Флеминга меньше истории, чтобы рассказать в 90 000 слов, чем у Бьюкена в 40 000 слов; но THUNDERBALL по-прежнему остается весьма экстравагантным приключением». LG Offord сказал, что книга была «такой же дикой, как и всегда, с потрясающей кульминацией».
  
   Напряжение и напряжение из-за стремительного роста Джеймса Бонда стали для Флеминга слишком сильными. 12 апреля во время конференции Sunday Times во вторник у него случился сердечный приступ. В тот же день его поместили в лондонскую клинику, где он оставался в течение месяца. Врач сказал ему, что он должен сократить курение и питье и много отдыхать. Но как мог создатель Джеймса Бонда существовать, не живя полной жизнью? Это было просто невозможно. После того, как он покинул клинику, Флеминг решил проигнорировать приказы своих врачей, признавшись своим друзьям, что не собирался тратить свою жизнь, не имея возможности наслаждаться ею.
  
   Находясь в больнице, Флеминг написал детскую книгу под названием CHITTY-CHITTY-BANG-BANG о приключениях эксцентричной семьи, владевшей волшебной машиной. Автомобиль умел летать, плавать и ловить жуликов. Это полностью школьный фэнтези, но усиленный способностью Флеминга к деталям. Написание книги для него, должно быть, было хорошей терапией. Его собственная жизненная философия была заложена в словах коммандера Потта, отца вымышленного дома: «Никогда не говори« нет »приключениям. Всегда говори« да », иначе ты будешь вести очень скучную жизнь».
  
   В том мае, когда Флеминг лечился во Франции с Анной, шестимесячный вариант романов Гарри Зальцмана был почти истек. Именно тогда Зальцман был представлен через писателя Вольфа Манковица Альберту Р. Брокколи. У Зальцмана был выбор, а у Брокколи были связи. Они решили сформировать партнерство и создали Eon Productions Ltd. "Cubby" Брокколи, как его называют почти все, кто его знает, сначала предложил пакет фильмов о Бонде компании Columbia Pictures, которая ему отказала. У Брокколи было несколько связей в United Artists, и 21 июня он и Зальцман встретились с руководителями UA, чтобы обсудить пакет. Глава лондонского UA Дэвид Пикер, фанат романов, настоятельно рекомендовал приобрести пакет. В тот же день Брокколи и Зальцман подписали контракт на шесть картин. Удивительно, но «ГРОМ» был выбран первым фильмом.
  
   Брокколи нанял Ричарда Майбаума, сценариста, с которым он работал несколько раз до этого, для адаптации книги, несмотря на то, что уже существовало более одного сценария группы писателей. Первый проект Maibaum о в Молнией киносценарии последовал роман довольно близко, за исключением того, что первая встреча Блофельд с призраком , чтобы обсудить план Omega предшествует последовательность кустарниковой. Когда сценарий был отправлен в United Artists, он был отклонен, потому что в то время в отношении названия шла судебная тяжба. Брокколи и Зальцман не смогли обеспечить права на книгу из-за судебного запрета МакКлори.
  
   Поэтому DOCTOR NO был выбран в качестве альтернативы, и United Artists согласились профинансировать фильм в размере 900 000 долларов. Майбаум немедленно начал работу над сценарием с помощью нескольких других сценаристов. Теренс Янг, еще один знакомый Брокколи со времен Уорика, был выбран режиссером. В августе того же года начался поиск талантов актера, который должен был сыграть Джеймса Бонда.
  
   К октябрю у продюсеров появился главный герой. Шон Коннери, суровый, мрачно-красивый шотландский актер, был выбран из более чем тысячи возможностей. Он был подписан на контракт «картина в год» до 1967 года. Коннери не совсем соответствовал описанию Джеймса Бонда Флемингом. Бонд не обязательно был шотландцем, хотя Флеминг сделал его таким в своих последующих романах, а Коннери не хватало «длинного тонкого шрама» на правой щеке и «холодных голубых глаз». Но он быстро превратился в особый образ, который, похоже, понравился публике. Изображение Джеймса Бонда Шоном Коннери стало кинематографической вехой. Один из способов, которым он сделал персонажа своим, - это придать Бонду чувство юмора. Коннери был ответственен за многие остроты и отступления, которые сделали фильм «Бонд» более язвительным и остроумным персонажем, чем секретный агент Флеминга.
  
   Мир кино был любопытным, но чем-то отталкивающим, для Флеминга. Он не особо хотел участвовать в разбирательстве. Люди были не в его вкусе. Но его волновало то, что по его книгам снимали фильмы. Хотя его первая реакция на кастинг Шона Коннери была отрицательной, как только он увидел, как актер выглядит в образе, он передумал. Флеминг с удовольствием позировал для рекламных кадров на съемочной площадке и с актерами. Ему нравилось создавать собственный имидж, но он предпочел оставить создание фильмов Eon Productions.
  
   Интересно, что в августе 1961 года Флеминг послал «критический анализ» из Хичкока Севера на северо - западе до Ивана Bryce. Фильм ему безумно понравился, но он жаловался на то, что «мастер саспенса» склонен отбрасывать сюжет, добавляя комедийные штрихи. Предпочитая «сводить шутки к минимуму», Флеминг надеялся, что о будущих фильмах о Джеймсе Бонде будут рассказывать «с серьезным лицом» и «отчаянным чувством безотлагательности». Он добавил, что он имел в виду фильм Клузо « Плата за страх». ( Возможно, это свидетельствует о том, что он мог бы подумать о фильмах United Artists Bond, если бы дожил до большего, чем первые два.)
  
   В начале 1962 года Доктор Но начала производство с мест на Ямайке, и Ян Флеминг сел в Goldeneye, чтобы написать НА СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА.
  
   В первый раз, когда Флеминг посетил съемочную площадку « Доктора Но» , Теренс Янг был в середине съемок сцены, в которой Ханичил Райдер (Урсула Андресс) выходит из воды на пляж, где скрывался Бонд. Выстрел Янга был испорчен четырьмя людьми, идущими по пляжу в сторону области. Янг кричал и махал им, чтобы они ложились. Четверо мужчин ударились о песок, и оставшаяся часть сцены была застрелена. Через полчаса Янг вспомнил о мужчинах на пляже и послал кого-то искать их. Оказалось, что это Флеминг, Ноэль Кауард, поэт Стивен Спендер и писатель и критик Питер Квеннелл.
  
   О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА - один из лучших романов Флеминга. Первоначально он назывался «ЗВОНКИ АДА» и состоял из 196 страниц. Первоначальная рукопись содержала несколько разделов, которые были добавлены позже в Англии, включая технические описания биологической войны и геральдики. За знаниями в области геральдики Флеминг связался с «красным драконом» из Колледжа вооружений, Робином де ла Ланн-Миррлис. Граф де ла Ланн-Миррлис исследовал семью Бондов и создал специальный герб для персонажа. Чтобы выразить свою признательность, Флеминг посвятил книгу «Соболиный василиск, преследующий» (умное упоминание о василиске, типе дракона, позволило избежать нежелательной огласки графу).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Слегка измененная версия герба Джеймса Бонда , основанная на оригинальном гербе, разработанном по просьбе Флеминга Красным драконом из Колледжа оружия для ЕЕ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ. (Иллюстрация на Джеймса Гуднер.)
  
  
  
  
  
   4 февраля 1962 года « Санди Таймс» опубликовала в первом выпуске нового цветного приложения рассказ Флеминга о Джеймсе Бонде под названием «Живые дневные огни». The Daily Express, которая занималась сериалом романов и владела правами на комикс, была возмущена этим, но Флемингу удалось сгладить ситуацию, когда он вернулся в Англию.
  
   «Шпион, который меня любил» был опубликован в апреле с прекрасным пиджаком Ричарда Чоппинга с изображением кинжала Уилкинсона, красной гвоздики, обожженной бумаги и обгоревшей спички. На титульном листе Флеминг добавил соавтора под своим именем: Вивьен Мишель, героиню рассказа. В предисловии к американскому изданию Флеминг заявил, что однажды он нашел рукопись на своем столе в своем офисе, привел ее в порядок и отправил для публикации. Но он никому за ногу не тянул. Мир знал, что это роман Яна Флеминга. Автор ожидал неоднозначных отзывов об этом и получил их. Фактически, Флеминг был весьма огорчен несколькими жестокими нападениями (одна на телевидении) из-за того, что некоторые критики назвали «порнографическими» эпизодами ранней жизни героини до того, как в историю вступит Бонд. В результате книга была запрещена в некоторых странах, включая издание в мягкой обложке в Англии на несколько лет. « Таймс» назвала его «болезненной версией« Красавицы и чудовища »», а «Слушатель» назвал его «столь же глупым, сколь и неприятным». Однако, похоже, это нравилось большему количеству женщин. Эстер Ховард из « Зрителя» нашла это «удивительным», добавив, что ей понравилось «прикосновение Дафны дю Морье» и она предпочла бы это, но сомневалась, что настоящие фанаты это сделают. Из-за плохого приема книги в Англии Флеминг заявил Eon Productions и Glidrose, что создатели фильма могут использовать только название этого конкретного романа, когда придет время выводить на экран ШПИНА, КТО ЛЮБИЛ МЕНЯ. В Америке к книге относились прохладно и рецензенты. Энтони Баучер писал, что «автор достиг беспрецедентно низкого уровня». Это был последний роман о Бонде, опубликованный издательством Viking Press. Флеминг переключился на Новую американскую библиотеку, и NAL немедленно начала массовую кампанию в мягкой обложке, чтобы продвигать книги с одинаково оформленными обложками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Флеминг создает имидж Бонда. (Фото Лумиса Дина, Life Magazine, No Time, Inc., 1966 г.)
  
  
  
  
  
   Тем летом, когда его здоровье колебалось между хорошим и плохим, Флеминг решил, что отправит Бонда в Японию для написания следующего романа. Автор очень хотел воссоединиться со своим другом Ричардом Хьюзом, представителем Sunday Times на Дальнем Востоке. Флеминг познакомился с австралийцем в 1959 году во время тура THRILLING CITIES. В течение двенадцати дней Флеминга проводил по Японии Хьюз и Торао «Тигр» Сайто, главный редактор выдающегося ежегодника «Это Япония», опубликованного Asahi Shirnbun. Флеминг должен был выразить свою благодарность двум мужчинам, создав в их образах персонажей «Дикко» Хендерсона и Тигра Танаки.
  
   Тем летом Флеминг получил широкое освещение в американских журналах. Рассказ «Живые дневные огни» был опубликован в июньском номере Argosy под названием «Побег из Берлина». В номере Life от 10 августа появилась статья о Флеминге. На фотографиях, сделанных Лумисом Дином, автор ставил лагерь, когда он позировал с оружием, игральными картами и Bentley. Другие американские журналы, особенно мужские издания, начали выпускать сериалы о Бонде. DOCTOR NO была опубликована в журнале Stag с неподходящим названием «Обнаженная девушка из кошмара».
  
   Пару лет спустя Олень опубликовал «Шпион, который меня любил» под названием «Нимфа из мотеля»! Playboy , однако, проделал гораздо более качественную работу с сериализацией всех оставшихся романов о Бонде, начиная с «В СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА». Появление работ Флеминга в Playboy во многом увековечило имидж Бонда / Playboy в первые дни известности автора в Америке.
  
   Примерно в это же время портрет Флеминга написал его друг Амхерст Вильерс, которого он знал с тридцатых годов. Вильерс сконструировал нагнетатели (у Джеймса Бонда был нагнетатель Амхерста Вильерса в своем Бентли) и занялся живописью как хобби. Флеминг купил портрет, и он был использован в качестве фронтисписа в ограниченном выпуске «В СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА».
  
   7 октября в Лондоне состоялась премьера « Доктора Но» , имевшая оглушительный успех. Шон Коннери был немедленно принят публикой как Джеймс Бонд, и Ян Флеминг, похоже, тоже любил это. Его слова были такими: «Те, кто читал книгу, скорее всего, будут разочарованы, но те, кто не читал, сочтут это прекрасным фильмом». Кабби Брокколи и Гарри Зальцман начали планировать следующий фильм.
  
   В январе и феврале 1963 года Флеминг написал: «ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ в Goldeneye». Первоначальная рукопись составляла 170 страниц и была наименее переработанной из всех романов. Книга закончилась еще одним захватывающим моментом: у Джеймса Бонда амнезия, и он потерялся где-то в России после отъезда из Японии.
  
   В апреле вышла книга «НА ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВЕ СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЫ». Издание выпущено ограниченным тиражом в 250 экземпляров, каждый из которых пронумерован и подписан автором. В обычном выпуске на куртке была изображена еще одна картина Ричарда Чоппинга, на которой была изображена рука художника, завершающая рисунок герба Бонда (с девизом семьи Бондов «Мира мало»). Отзывы были в восторге. The Times назвала это «идеально подходящим, хорошо продуманным, взволнованным, хорошо одетым». Новая американская библиотека опубликовала книгу несколько месяцев спустя, и более шести месяцев она возглавляла список бестселлеров New York Times . Р. М. Стем назвал его «Солидным Флемингом ... Мистер Флеминг - потрясающий рассказчик».
  
   В мае доктор Но был освобожден в США. Босли Кроутер в New York Times тщательно рекомендовал фильм, и казалось, что Eon Productions, завоевав американскую аудиторию, действительно сделала успешное вложение. Второй фильм « Из России с любовью» был почти готов, и Флеминг побывал на съемочной площадке в Стамбуле. Он пошел в основном, чтобы снова увидеть своего друга Назима Калкавана, но еще и потому, что ему было любопытно, что они делают с его любимой книгой. Премьера « Из России с любовью» состоялась в октябре в Англии, и снова получила очень положительные отзывы. Ян и Энн Флеминг устроили вечеринку для актеров и съемочной группы, но автор чувствовал себя слишком больным, чтобы должным образом развлечься. Наконец он поднялся наверх в свою комнату, пока вечеринка продолжалась.
  
   В ноябре рассказ о Джеймсе Бонде под названием «Собственность леди» был опубликован в книге «Молот из слоновой кости: год на Sotheby's». Sotheby's специально поручил Флемингу написать рассказ об аукционе. Позже он появился в журнале Playboy . В ноябре Джонатан Кейп наконец-то опубликовал «ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ГОРОДА» с сюрреалистической картиной Монте-Карло Пола Дэвиса на обложке. Книга получила неоднозначные отзывы как в Англии, так и в Америке (американское издание было издано NAL).
  
   19 ноября наконец-то началось судебное дело THUNDERBALL. МакКлори предъявил иск Флемингу не только за плагиат и ложное приписывание авторства (Уиттингем отказался от участия в качестве истца из-за финансовых трудностей), но и Ивара Брайса обвинили в нанесении вреда МакКлори как ложному партнеру в Xanadu Productions. Это был чрезвычайно сложный случай, и детали до сих пор остаются спорными. Адвокаты Брайса и Флеминга считали, что у них есть дело, как и их друг Эрнест Кунео. В письменном показании под присягой, хранящемся в Лондоне, Флеминг заявил, что Кунео «нацарапал» основу предполагаемого сюжета фильма. Этот черновик был датирован 28 мая 1959 года, и Кунео передал все права на этот документ Брайсу за сумму в один доллар. Флеминг признал этот первоисточник в опубликованных экземплярах THUNDERBALL - книга посвящена Эрнесту Кунео, «Музе». Но вскоре стало очевидно, что у МакКлори есть веские доводы, и показания Джека Уиттингема будут в его пользу. Кроме того, в письме адвокатов Флеминга от 14 ноября 1963 г. признавалось, что в романе «ГРОМКА» действительно воспроизведена значительная часть защищенного авторским правом материала из рассматриваемых сценариев.
  
   В течение трех недель судебного разбирательства Ян Флеминг чувствовал себя плохо, хотя он был в зале суда каждый день. Его друг Брайс беспокоился о нем, боялся, что стресс может вызвать еще один сердечный приступ. После нескольких дней борьбы с этим беспокойством и окончательного осознания того, насколько слабым на самом деле было их дело, Брайс решил бросить это полотенце, а не смотреть, как его друг переносит грядущие дни. Посоветовавшись со своим адвокатом и Флемингом, Брайс попросил урегулирования, которое МакКлори должен был выдвинуть. В декабре дело было урегулировано во внесудебном порядке. У МакКлори «больше не было интереса» к роману Флеминга, но издатели должны были добавить строчку «Эта история основана на экранной трактовке Кевина МакКлори, Джека Уиттингема и автора» на титульный лист в последующих изданиях. МакКлори получил авторские права на «Сценарии фильма» и права на экранизацию романа «ГРОМ» за вознаграждение, выплаченное Флемингу. Вдобавок Джек Уиттингем получил денежную сумму, а Ивар Брайс оплатил МакКлори убытки, а также судебные издержки для всех участников. Джон Пирсон утверждал, что общая стоимость дела оценивалась в 80 000 фунтов стерлингов. (Впоследствии Уиттингем издал судебный иск против Флеминга, но это действие прекратилось, когда сам Флеминг скончался несколько месяцев спустя.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Флеминг, взяв паузу, написал «ВЫ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ ЖИВАЕТЕ» в 1963 году в Goldeneye. (Фото Мэри Слейтер.)
  
  
  
  
  
   1964 год стал началом того, что можно было назвать «шпионским бумом». В течение следующих трех или четырех лет секретные агенты были определенно востребованы, и средства массовой информации начали чрезмерно эксплуатировать этот жанр. Творчество Яна Флеминга, несомненно, послужило катализатором, и подражания появились практически мгновенно. К лету его книги по всему миру разошлись тиражом примерно 30 миллионов экземпляров, и казалось, что это явление никогда не прекратится.
  
   Телевидение тоже включилось в игру. Продюсер Норман Фелтон пару лет назад обратился к Флемингу с предложением написать шпионский сериал для телевидения (сделка с CBS сорвалась к 1962 году). Флеминг не стал участвовать в проекте, но предположительно дал Фелтону имена для своих главных героев: Наполеон Соло и Эйприл Дансер. Эти персонажи будут представлены в сериале «Человек из ДЯДЯ», который уже давно работает, за ним последовали другие сериалы со шпионскими форматами: «Я шпион» (1965) с Робертом Калпом и Биллом Косби; «Миссия невыполнима» (1966); «Медовый Запад» (1965) с Анной Фрэнсис; и, конечно же, «Мстители», которые начали транслироваться на британском телевидении в 1961 году. «Опасный человек» с Патриком Макгуэном шло в Великобритании в 1960 году как получасовое шоу, но в 1965 году его расширили до целого часа. Утверждается, что это называлось «Секретный агент». Киностудии начали создавать имитации и пародии на Джеймса Бонда, в первую очередь двух Man From UNCLE . фильмы « В ловушку шпиона» (1964) и «Шпион с моим лицом» (1966). Гарри Зальцман произвел серию адаптаций романов Лена Дейтона, в которых Майкл Кейн сыграл Гарри Палмера в главной роли. Это были «Ипкресс-файл» (1964 г.), « Похороны в Берлине» (1966 г.) и « Мозг на миллиард долларов» (1968 г.). Дин Мартин стал Мэттом Хелмом Дональда Гамильтона в «Глушителях» (1966) и двумя другими. Джеймс Коберн создал интересного персонажа в Дереке Флинте в фильмах « Наш человек Флинт» и « Вроде Флинта» (1966 и 1967). В Modesty Blaise (1966) фигурирует женщина-агент, которую играет Моника Витти.
  
   Мир шпионов представлял собой гламурный образ. Мода отразила популярность, и вскоре дизайнеры начали создавать белье и туалетные принадлежности «007». Рекламы журналов изображали лихих красивых шпионов, держащих в одной руке пистолет, а в другой - красивую девушку. Привлекательность устройств в фильмах нашла отражение и в мерчендайзинге. Джеймс Бонд стал крупнейшим экспортным товаром Англии после Битлз.
  
   Зима 1964 года была последней для Яна Флеминга на Ямайке. Он написал «ЧЕЛОВЕКА С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ», но почему-то не удовлетворился этим. Он написал Уильяму Пломеру, что его нужно серьезно переписать и что он выдыхается. Но его настроение поднял неожиданный визит никого, кроме Джеймса Бонда. Автор книги « Птицы Вест-Индии» и его жена оказались в то время на Ямайке и решили зайти к Флемингу. Когда он прочитал в интервью, как Флеминг присвоил имя своему герою, орнитолог Джеймс Бонд был удивлен. Миссис Джеймс Бонд (Мэри Уикхэм Бонд) заявила, что у пары постоянно были проблемы с остроумными носильщиками и персоналом авиакомпаний. Таможенники спрашивали: «У вас нет огнестрельного оружия, мистер ... эээ, Бонд?» И Бонд неизменно гладил себя по подмышке и отвечал: «Вот, если бы у меня было огнестрельное оружие, его бы не было в моем чемодане, не так ли?» Фламандцы и Бонд были приятно посещены, и миссис Бонд позже написала отчет об их «приключениях» в качестве мистера и миссис Джеймс Бонд в книге под названием « Как агент 007 получил его имя».
  
   В марте Флемингу посоветовали по причинам налогообложения продать 51 процент Glidrose Productions. Он, очевидно, знал, что его здоровье ухудшается; продав более половины акций своего бизнеса публичной компании, Glidrose будет рассматриваться как отдельная организация после смерти автора. В конце концов он договорился о продаже со своим другом по гольфу сэром Джоком Кэмпбеллом (ныне лордом Кэмпбеллом), председателем правления Booker Brothers, McConnell & Co. Ltd., и примерно за 280 000 долларов Booker Brothers стали совладельцами Джеймса Бонда.
  
   «ВЫ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ ЖИВАЕТЕ» был опубликован в марте этого года с изображением жабы Ричарда Чоппинга с жабой, стрекозой, розовой хризантемой и японскими буквами. Книжник сказал , что это «обязательно входят в число лучших Облигаций.» Daily Herald сказал , что это « как дьявольски читаемым , как никогда.» Книга стала бестселлером в Англии. Спустя несколько месяцев New American Library опубликовала книгу в Соединенных Штатах, и Энтони Баучер назвал ее «длительным, но приятным путешествием по Японии, в конце которого автор напоминает себе, что нужно добавить немного приключенческого боевика».
  
   В апреле в США состоялась премьера " From Russia With Love" , что снова вызвало положительную реакцию критиков и публики. Журнал Life опубликовал художественный фильм о фильме в выпуске от 3 апреля, а также опубликовал профиль Шона Коннери, который в то время работал с Альфредом Хичкоком над своим фильмом « Мэми».
  
   В августе Яна Флеминга попросили стать следующим капитаном гольф-клуба Royal St. George в Сэндвиче. Флеминг отправился в свой любимый отель «Гилфорд» на заседание комитета клуба. 11 августа у него случился второй серьезный сердечный приступ, и его срочно доставили в больницу Кентербери. Его слова фельдшерам были типичными: «Мне очень жаль, что беспокою вас, ребята».
  
   В час ночи 12 августа скончался Ян Флеминг. Ему было пятьдесят шесть лет. На поминальной службе, состоявшейся в церкви Святого Варфоломея 15 сентября, Уильям Пломер произнес панегирик, который пронзительно передал сущность этого человека. Позже он был опубликован в частном порядке.
  
   Ян Флеминг так и не увидел в полной мере разразившуюся осенью Бондманию. К тому времени, по оценке New York Times, только его книги принесли ему 2 800 000 долларов. Продажи в мягкой обложке утроились, а посещаемость фильмов начала стремительно расти. Третий фильм был почти закончен, и последний роман Флеминга редактировался его литературными исполнителями для публикации весной 1965 года. В октябре 1964 года Джонатан Кейп опубликовал «ЧИТТИ-ЧИТТИ-БАН-БАНГ». Книга с иллюстрациями Джона Бернингема стала незначительным триумфом в детской литературе. Рэндом Хаус выпустил книгу в Америке, и вскоре были опубликованы ее адаптации для «младших читателей». Актриса Ширли Итон появилась на обложке журнала Life от 6 ноября , полностью раскрашенная золотой краской, освещая предстоящий выпуск Goldfinger . Когда в декабре фильм наконец-то открылся, бум о Джеймсе Бонде пробил потолок.
  
   В 1965 году хлынула лавина игрушек и товаров о Джеймсе Бонде. Компания Milton Bradley выпускала пазлы и настольные игры по мотивам Голдфингера и Громового шара , а также самого Джеймса Бонда 007. Несколько производителей игрушек изготовили копию атташе Джеймса Бонда со снайперским прицелом и пластиковыми кинжалами в подкладке. Гилберт произвел ряд предметов, в том числе куклы Джеймса Бонда и Одджоба (последний мог бросать котелок), а также четырехдюймовые пластиковые фигурки персонажей Бонда и миниатюрные декорации. Гилберт даже произвел «Джеймс Бонд 007 Magic Set» , который не имеет ничего общего с Бонд сами по себе, но был просто ящиком магии трюка игрушки с Джеймсом Бондом и шпионом - связанные конструкции. Филадельфия Жевательная Резинка Corp. продала пачку Джеймс Бонд 007 Bubble Gum торговые карты с изображением сцен из доктора Нет , из России с любовью , и Голдфингер. Год спустя был выпущен еще один набор с участием Thunderball. Для взрослых Weldon, Inc. создала пижамы 007 и полную линию одежды для сна 007, а Colgate-Palmolive Co. произвела линию туалетных принадлежностей, в том числе «007 Talc». Когда рынок несовершеннолетних был открыт, Джеймс Бонд действительно стал очень крупным бизнесом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наплечная кобура и «ракетное» ружье нескольких производителей игрушек - «ПАК Бонда [личный комплект для атаки]». (Печатается с разрешения Miner Industries, Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Футляр для нескольких производителей игрушек по образцу того, что использовался в « Из России с любовью» . (Печатается с разрешения Miner Industries, Inc.)
  
  
  
   Побочные продукты «Бондмании» (фото Памелы Каннингем Хэмптон)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Куклы Oddjob AC Gilbert Co. Тот, что справа, подбрасывает свой котелок под действием пружины. (Печатается с разрешения Гавриила.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Шпионские часы" Джеймса Бонда, сделанные AC Gilbert Co. (перепечатано с разрешения Габриэля).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Фигурки» доктора Но, Одджоба и Голдфингера, а также движущийся лазерный стол с привязанным к нему Джеймсом Бондом! Сделано AC Gilbert Co. (Печатается с разрешения Габриэля).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аккумуляторный Aston Martin. Сделано AC Gilbert Co. (Печатается с разрешения Габриэля).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коробка для коллекционных карточек из жевательной резинки. (No Copyright 1965, Philadelphia Chewing Gum Corp., используется с разрешения.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коллекционные карточки из жевательной резинки. (No Copyright 1965, Phil adelphia Chewing Gum Corp., используется с разрешения.)
  
  
  
  
  
   С тех пор, как Кевин МакКлори получил права на экранизацию THUNDERBALL, ему не терпелось начать производство. Единственная проблема заключалась в том, что Eon Productions была монополизирована на рынке. Шон Коннери был единственным Джеймсом Бондом для публики, и МакКлори с трудом подбирал подходящего актера на эту роль. В какой-то момент МакКлори подошел к Ричарду Бертону, чтобы рассмотреть возможность сыграть Бонда, и, как сообщается, актер был очень заинтересован. МакКлори говорит, что когда он был в разгаре своих планов по запуску собственного производства, Брокколи и Зальцман обратились к нему с предложением о сделке. Возможно, продюсеры Eon посчитали, что конкурирующая картина агента 007 нанесет ущерб их собственному сериалу. Кабби Брокколи вылетел в Дублин, где они с МакКлори встретились в аэропорту. Здесь дело было сделано , чтобы сделать Thunderball , четвертый фильм о Джеймсе Бонде, который Альберт R Брокколи и Гарри Зальцман бы представить, но Кевин Мак-Клори будет производить. На самом деле фильм сняли все трое, но из-за юридической победы МакКлори в 1963 году именно он получил полное признание. МакКлори утверждает, что в качестве условия контракта авторские права на экранизацию романа « Громовой шар» и связанных с ним сценариев вернутся к МакКлори через десять лет после даты выхода «Громового шара» на внутреннем рынке . Он согласился не делать в этот период дальнейших снимков Бонда по «Сценариям фильма».
  
   В конце 1964 - начале 1965 года Леонард Рассел, главный редактор « Санди Таймс» , заказал биографию Яна Флеминга и пригласил в качестве автора Джона Пирсона, писателя, который помогал Флемингу вести колонку «Аттикус» в газете. На протяжении 1965 года Рассел и Пирсон собирали воспоминания и письма друзей и коллег Флеминга и складывали воедино кусочки многогранной жизни этого человека. Личная переписка Флеминга также была куплена у Анны Флеминг. Пирсон объездил весь мир, чтобы взять интервью у таких людей, как Назим Калкаван в Стамбуле, сэр Уильям Стивенсон на Бермудских островах и Ричард Хьюз на Дальнем Востоке. Год спустя Джонатан Кейп опубликовал «Жизнь Яна Флеминга» . Первоначально Рассел и Пирсон планировали разделить авторство с книгой, но, поскольку Пирсон выполнил всю работу, Рассел согласился предоставить ему полную кредитоспособность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Настольные игры. (Печатается с разрешения Milton Bradley Co.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Colgate-Palmolive выпустила линию туалетных принадлежностей 007. (Печатается с разрешения Colgate-Palmolive Co.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Радио-часы Vanity Fair. (Перепечатано с разрешения из ERTL, дочерней компании Kidde, Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Футболки и «дипломы» в продаже на Нью-Йоркской конвенции коллекционеров Джеймса Бонда.
  
  
  
  
  
   В апреле «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ» был опубликован посмертно. На обложке снова изображен Ричард Чоппинг, на этот раз - позолоченный револьвер Кольта 45-го калибра, мухи и золотые пули. К сожалению, поскольку Флеминг не смог выполнить свои обычные переписывания и исправления, роман был слабой записью в каноне Бонда. Кингсли Эмис, в New Statesman , назвал это «печально пустая сказка, опорожнить интересов и эффектов , которые лучше или хуже, Ян Флеминг сделал свое.» Когда он был опубликован в августе в Америке, он был воспринят с несколько большим энтузиазмом. Но, несмотря на неоднозначные отзывы, книга долгое время оставалась бестселлером по обе стороны Атлантики.
  
   ЧЕЛОВЕКА С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ почти затмила книга О. Ф. Снеллинга под названием 007 «Джеймс Бонд: отчет» , первая из книг о романах Флеминга. Опубликованный в конце 1964 года, он стал бестселлером. В мае 1965 года Джонатан Кейп опубликовал «официальное» исследование творчества Бонда : «Досье Джеймса Бонда» Кингсли Эмиса. Изначально Эмис намеревался написать простую статью о произведениях, но, как он заявляет в своем предисловии, статья выросла до внушительного объема. Написанная с теплотой и юмором, книга Эмиса - это больше серия эссе по различным аспектам романов, чем научное исследование. Также в 1965 году вышла книга «Книга бонда, или каждый свой собственный агент 007», опубликованная Джонатаном Кейпом в Англии и Viking Press в Соединенных Штатах. Кингсли Эмис также написал эту книгу, используя псевдоним «подполковник Уильям Билл Таннер» (начальник штаба М в романах). Книга Бонда была забавным сборником мелочей с информацией о вкусах Джеймса Бонда в одежде. еда, напитки и т. д.
  
   Переиздание фильмов « Доктор Но» и « Из России с любовью» с двойным счетом летом 1965 года принесло больше денег, чем первые выпуски фильмов, а « Шаровая молния» , выпущенный в конце года, стал самым кассовым фильмом о Бонде на тот момент. Производство получило наибольшую огласку и освещение в новостях из всех фильмов о Бонде, поскольку более 10 000 репортеров и фотографов заполонили Багамы, чтобы получить представление о происходящем. Многие журналы, такие как Life , Saturday Evening Post и Look, опубликовали статьи на обложках этого фильма. Осенью 1965 года был показан часовой телесериал «Невероятный мир Джеймса Бонда», в котором были показаны закулисные съемки « Громового шара» , а также отрывки из трех предыдущих фильмов. «Громовой шар» стал одним из самых больших открытий в истории кинематографа.
  
   На обложке журнала Life от 7 января 1966 года был изображен Шон Коннери. Но для миллионов детей и взрослых это был «Джеймс Бонд». Это становилось проблемой для актера, который его играл. Шон Коннери быстро терял свою идентичность как актер, способный играть другие роли. Его приводило в ярость, когда пресса хотела задать ему только вопросы о Джеймсе Бонде, тогда как он предпочел бы рассказать о своем опыте создания «Холма» , прекрасного фильма, выпущенного в 1965 году и снятого его Мендом Сидни Люметом. Но что действительно раздражало актер заключил, что создание картин Бонда почти всегда шло в отведенный период времени, и Коннери чувствовал, что это время он мог бы использовать лучше. В недавнем интервью он рассказал, что на создание фильма «Холм» ушло шесть недель , а в « Ты живешь дважды» - шесть месяцев, то есть на создание четырех небольших фильмов.
  
   Поэтому неудивительно, что Шон Коннери решил, что больше не хочет быть Джеймсом Бондом. Его заявление обеспокоило Кабби Брокколи и Гарри Зальцмана, которые подписали Коннери на создание фильма « Живи только дважды» на основе одной картины, освободив его от первоначального контракта на «картину в год». Обеспечив безопасность Коннери, Eon Productions тем летом начала работу в Японии.
  
   В марте Glidrose Productions выпустила два рассказа Яна Флеминга, которые Джонатан Кейп опубликовал под заголовком «Осьминог и живые дневные огни» (обычно обозначаемые просто как «Осьминог»). Заглавный рассказ был написан Флемингом в начале шестидесятых, но так и не опубликован. В 1966 году он был также сериализован в Playboy . Второй рассказ был первоначально опубликован в Sun Day Times в 1962 году. На иллюстрации куртки Ричарда Чоппинга были изображены рыба-скорпион, морская ракушка и мухи на деревянном фоне. Книга была принята умеренно хорошо, не так хорошо, как другая антология Флеминга, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ. В издание New American Library добавлены иллюстрации Пола Бэкона. Когда издание в мягкой обложке 1967 года было выпущено в обеих странах, в него вошел третий рассказ «Собственность леди» (первоначально написанный для Sotheby's).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Знаменитый британский писатель Кингсли Эмис застал за чтением номера журнала Bondage Magazine (издаваемого фан-клубом Джеймса Бонда). Эмис был автором книг « ПОЛКОВНИК САН» (под псевдонимом Роберт Маркхэм) и « Досье на Джеймса Бонда». (Фото Раймонда Бенсона.)
  
  
  
  
  
   В октябре 1966 года журнал Life опубликовал серию из двух частей книги Джона Пирсона « Жизнь Яна Флеминга» и поместил фотографию Яна Флеминга за рулем Bentley на обложке номера от 7 октября. Книга была опубликована в том же месяце и остается окончательной биографией Флеминга.
  
   Пока Eon Productions снимали " You Only Live Twice" , снимался еще один фильм о Джеймсе Бонде. Чарльз К. Фельдман, купивший права на CASINO ROYALE у вдовы Грегори Ратоффа, наконец начал снимать картину. Сначала Фельдман намеревался снять серьезный фильм о Бонде и даже попытался заинтересовать Брокколи и Зальцмана совместным продюсированием. Когда Фельдман получил отказ, он решил, по предложению нескольких авторов, подделать Джеймса Бонда. Над сценарием работали многие сценаристы, некоторые из которых не указаны в титрах, в том числе Вольф Манковиц, Джон Лоу, Майкл Сэйерс, Бен Хехт, Терри Саузерн и Вуди Аллен. В фильме также было пять режиссеров. Излишне говорить, что Casino Royale , выпущенное в апреле 1967 года компанией Columbia Pictures, было беспорядком. В фильме есть несколько забавных моментов, в которых снимались Питер Селлерс, Урсула Андресс, Дэвид Нивен (в роли «сэра» Джеймса Бонда), Орсон Уэллс, Вуди Аллен и множество приглашенных звезд, включая Уильяма Холдена, Джона Хьюстона и Дебору. Керр. Но в основном сюжет был запутанным, и многие шутки так и не сработали. Казино Рояль , по справедливости, не следует рассматривать как фильм Джеймс Бонд.
  
   Официально Бонд вернулся летом 1967 года, когда наконец-то был выпущен You Only Live Twice . Это был первый фильм, полностью отбросивший историю Яна Флеминга и иллюстрирующий возрастающую диковинность сериала. Джеймс Бонд исчез как персонаж, а декорации и гаджеты взяли верх. Однако с точки зрения зрелища You Only Live Twice произвел впечатление. Производственная стоимость пленок не показала никаких признаков проседания.
  
   Шон Коннери дал понять, что « Живешь только дважды» - его последний фильм о Джеймсе Бонде. Затем продюсеры были вынуждены начать поиск актера, который заменил бы его в своем следующем проекте « На секретной службе Ее Величества».
  
   Весной 1968 года вышел в свет новый роман о Джеймсе Бонде, написанный Робертом Маркхэмом. Названный COLONEL SUN и опубликованный Джонатаном Кейпом в Англии (и Harper and Row в Соединенных Штатах), он показал изображение куртки, похожее на Сальвадора Дали, Тома Адамса. Роберт Маркхэм оказался псевдонимом Кингсли Эмиса, написавшего «Досье на Джеймса Бонда». Первоначальное намерение Глидроуза состояло в том, чтобы другие писатели имели возможность писать книги о Бонде, но все они использовали один и тот же псевдоним, чтобы избежать путаницы. Книга получила неоднозначные отзывы в обеих странах, главным образом потому, что стиль сильно отличался от книг Флеминга. « Санди Таймс» сообщила, что «мистер Эмис - чрезвычайно одаренный писатель», но продолжила, что Джеймс Бонд был настолько близок Флемингу, что работы Эмиса «не кажутся правдой». Но Слушатель защитил работу, заявив, что «наследство Яна Флеминга было хорошо и точно передано ... быстрые действия, довольно превосходная дева Бонда, насилие, осведомленность об оружии, гольфе и мореплавании ... Хорошее грязное развлечение. " Сам Кингсли Эмис счел это комплиментом, написанным американским фанатом, и попросил его подтвердить слух о том, что COLONEL SUN был основан на черновиках и заметках, оставленных Яном Флемингом. (Это не было) ПОЛКОВНИК СОЛНЦЕ в то время казалось осечкой, хотя в ретроспективе это очень замечательный роман. Из-за того, что книга была воспринята плохо, Глидроуз некоторое время хранил молчание.
  
   Киноверсии Читти-Читти-Bang-Bang, произведенного Альбертом Брокколи, был выпущен в 1968. Содержит музыкальную партитуру и с участием Дика Ван Дайка, это был лишь умеренно успешным.
  
   В октябре было объявлено, что новым Джеймсом Бондом должна стать австралийская модель без предыдущего актерского опыта. Джордж Лэзенби, красивый, но удивительно наивный на вид мужчина, был брошен против Дайаны Ригг, сыгравшей женщину, на которой женился Джеймс Бонд в «Секретной службе Ее Величества». Лазенби, внезапно оказавшийся в центре внимания шоу-бизнеса, не привык тратить большую часть своего свободного времени на мероприятия для прессы и рекламы. В интервью журналу Bondage (опубликованному фан-клубом Джеймса Бонда 007) Лэзенби также заявил, что другие относились к нему как к неполноценному на съемочной площадке. В результате этого опыта незадолго до выхода фильма в декабре 1969 года Лэзенби объявил, что не собирается больше снимать фильмы о Джеймсе Бонде. Продюсеры, рассерженные тем, что он объявил об этом факте до премьеры фильма и что он разорвал свой контракт, начали преуменьшать значение Лэзенби в рекламе фильма.
  
   «О секретной службе Ее Величества» стал первым фильмом о Бонде, не имевшим безудержного успеха. Лэзенби не понравился ни критиками, ни публикой, и фильм вернулся к более серьезному, менее изощренному формату ранних Бондов. У него также был мрачный финал, когда миссис Джеймс Бонд была застрелена, как в романе. Через два года фильм окончательно окупился и с тех пор стал прибыльным, и, оглядываясь назад, можно сказать, что это действительно один из лучших фильмов серии.
  
  
  
  
  СЕМИДЕСЯТЫЕ И В 80-е
  
  
  
   О п 1 января 1970 года BBC представил документальный фильм о Флеминге за их Omnibus серии. Программу подготовил Кеннет Корден, а научным консультантом был Джон Пирсон. В документальном фильме было много интервью с друзьями и коллегами Флеминга, включая Кингсли Эмиса, Генри Брэндона, Сирила Коннолли, Ноэля Кауарда, Уильяма Пломера и полковника Питера Флеминга. Также были показаны клипы из недавно вышедшего фильма «На секретной службе Ее Величества» , а также сцены из более ранних фильмов. Через два года программу повторили.
  
   Поскольку Джордж Лэзенби выбыл из игры, Брокколи и Зальцман были вынуждены найти другого Джеймса Бонда. Какое-то время сообщалось, что продюсеры рассматривают таких американских актеров, как Берт Рейнольдс и Джон Гэвин. Но Дэвид Пикер, тогдашний глава United Artists, считал, что Шона Коннери можно убедить вернуться к роли. Пикер чувствовал, что зрители хотели видеть именно Коннери, а не просто Джеймса Бонда. Как сообщается в книге Стивена Джея Рубина « Фильмы о Джеймсе Бонде» , Пикер прилетел в Лондон и предложил Коннери одну из самых прибыльных сделок в истории кино - зарплату в полтора миллиона долларов (которую Коннери впоследствии пожертвовал шотландцам. Международный образовательный фонд). Кроме того, United Artists согласились поддержать два фильма по выбору Коннери, в которых он мог бы сыграть или направить. (Один из этих фильмов, «Преступление» , был снят в 1972 году и снова был снят его другом Сидни Люметом) Коннери согласился с дополнительным условием, что ему будут платить дополнительно 10 000 долларов за каждую неделю, превышающую запланированные восемнадцать недель. стрельба.
  
   «Diamonds Are Forever» , выпущенная в декабре 1971 года, была одной из самых прибыльных облигаций, но Шон Коннери снова появился как агент 007, выглядя немного старше и тяжелее. Но публика любила его и требовала большего. Но Шон Коннери подписал контракт только с одной картинкой. Он определенно не собирался снимать еще один фильм о Джеймсе Бонде. Так что продюсеры снова вернулись к чертежной доске.
  
   Роджер Мур, уважаемый британский актер, наиболее известный своими телесериалами («Святой» , «Убеждающие») и легкими комедийными ролями, был выбран на главную роль в фильмах « Живи и дай умереть». Говорят, что Мур изначально был выбран продюсерами после Шона Коннери. Мур определенно был более опытным актером, чем Джордж Лэзенби, и он добавил стиль и изысканность к своей характеристике Бонда, которая сильно отличалась от интерпретации Коннери. В некотором смысле стиль фильмов о Бонде был изменен, чтобы соответствовать его характеру. В фильмах о Бонде семидесятых годов комедия подчеркивалась все больше и больше, пока они не превратились в совершенно иное животное, чем в ранних фильмах, и особенно в романах Яна Флеминга.
  
   Когда летом 1973 года вышел фильм « Живи и дай умереть», зрители и критики приняли Роджера Мура в роли Джеймса Бонда . Его кассовые сборы обеспечили будущее сериала, и Eon Productions начала планировать свой следующий фильм.
  
   В результате фильма рынок заполонил новый поток игрушек и побочных продуктов. Была игра Таро Джеймса Бонда 007, произведенная US Games Systems, Inc., основанная на той, что использовалась в фильме. Было больше торговых карточек, и Corgi Toys продавала миниатюрные автомобили Бонда и тому подобное. Мерчандайзеры могли использовать новое поколение.
  
   В августе Джеймс Бонд - Авторизованная биография агента 007 была опубликована в Англии компанией Sidgwick & Jackson и в США компанией William Morrow & Co., Inc. Она была написана Джоном Пирсоном, биографом Флеминга. Идея такой книги принадлежит Уильяму Армстронгу, тогдашнему главе Sidgwick & Jackson. Glidrose Publications (название было изменено с Glidrose Productions в сентябре 1972 года) разделили авторские права на книгу с Пирсоном. Пирсону на удивление удалось сделать эту вымышленную биографию убедительной. Предпосылка состоит в том, что Ян Флеминг действительно знал Джеймса Бонда в Секретной службе, и что Служба разрешила Флемингу написать «романы» о Джеймсе Бонде, чтобы их враги поверили, что агент 007 был вымышленным персонажем! (Конечно, настоящие подвиги Джеймса Бонда не были так восхитительны, как писал их Флеминг.) В книге Джон Пирсон «берет интервью» у 53-летнего Джеймса Бонда, и Бонд рассказывает всю историю своей жизни, приукрашивая краткие ссылки на его ранние годы, которые Флеминг вложил в книги. Хотя это не «официальный» роман о Джеймсе Бонде, он считается одним из самых интересных и приятных произведений, относящихся к культу.
  
   Первый фан-клуб Джеймса Бонда 007 был основан в том же году в средней школе Рузвельта в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, двумя студентами, Ричардом Шенкманом и Бобом Форлини. Изначально участниками были лишь несколько их друзей. Летом 1974 года они выпустили клубный журнал Bondage , и с тех пор клуб значительно разросся. Форлини в конце концов выбыл, оставив Шенкмана самому управлять клубом. Бандаж «s первый выпуск мимеографированные, страницы скреплены. Теперь это стильный печатный журнал с глянцевой обложкой. Сегодня фан-клуб насчитывает около 1600 членов в США и за рубежом, в основном мужчины. Средний возраст - двадцать один год, но Шенкман утверждает, что с тех пор, как Playboy написал о клубе в конце семидесятых, этот возраст вырос до двадцати пяти. Eon Productions изначально поддерживала клуб, и Cubby Broccoli согласилась на интервью в 1978 году. Но с тех пор клуб не в лучших отношениях с кинокомпанией по причинам, о которых Шенкман может только догадываться. В Bondage No. 5 он опубликовал интервью с Джорджем Лэзенби. В Bondage No. 6 он опубликовал интервью с Кевином МакКлори. Ни одна из статей, вероятно, не понравилась продюсеру фильма. Тем не менее, клуб процветает, и журнал поддерживается членами. В конце этой книги есть адрес, по которому можно написать больше информации о фан-клубе агента 007 по Джеймсу Бонду.
  
   В декабре 1974 года United Artists выпустили «Человек с золотым пистолетом» , в котором снова снялись Роджер Мур в роли Бонда и Кристофер Ли в роли Скараманги. Фильм, один из самых слабых в сериале, имел неплохие международные успехи, но не получил должного отклика в Америке и Англии. Сообщалось, что примерно в это время Кэбби Брокколи и Гарри Зальцман были не в лучших отношениях. Последние два фильма они продюсировали более или менее по очереди. Зальцман выезжал на съемочную площадку для большей части « Живи и дай умереть», а Брокколи взял под свой контроль Golden Gun. Теперь, когда вышел новый фильм, Гарри Зальцман решил уйти. Ходили слухи, что ему нужен капитал для частного предприятия, и он продал свою долю в Danjaq, SA (швейцарская компания, состоящая из Eon Productions и United Artists) United Artists. Danjaq, SA, затем стал Альбертом Р. Брокколи (Eon Productions) и United Artists.
  
   В январе 1976 года права на экранизацию THUNDERBALL вернулись к Кевину МакКлори. Он также предположительно мог делать дальнейшие снимки на основе «Сценариев фильма». Поэтому он начал планировать создание собственной серии фильмов о Бонде. Он связался с Леном Дейтоном, автором таких триллеров, как The Ipcress File и Funeral in Berlin. МакКлори взял «Сценарии фильма» и построил новый сценарий. Мужчины сотрудничали по сценарию, который был предварительно под названием Джеймс Бонд в Se Crêt Service, один из оригинальных названий из «киносценариев.» Однажды МакКлори навещал Шона Коннери и спросил, не будет ли он заинтересован в сотрудничестве над сценарием. Коннери всегда проявлял интерес к писательству и режиссуре и неожиданно согласился на предложение. Вместе МакКлори, Дейтон и Коннери придумали сценарий, который МакКлори переименовал в « Боеголовку». Сообщалось, что во время написания сценария Шон Коннери заинтересовался не только режиссурой фильма, но и вновь снялся в роли Джеймса Бонда.
  
   Тем временем Eon Productions готовила постановку своего последнего фильма « Шпион, который меня любил» , снова с участием Роджера Мура. Когда Брокколи узнал о планах МакКлори по созданию Warhead , он не был слишком доволен. Как сообщил Джон Броснан в фильме «Джеймс Бонд в кино», дальнейшие трения возникли, когда МакКлори и Шон Коннери узнали, что некоторые детали сюжета «Шпион, который меня любил» совпадали с частями « Боеголовки». В результате Брокколи приказал своему сценаристу в последний момент внести изменения в «Шпион, который меня любил» перед началом съемок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Президент Ричард Шенкман (стоит слева) и члены фан-клуба Джеймса Бонда 007. (Фото Чарльза Рейли, любезно предоставлено Ричардом Шенкманом.)
  
  
  
  
  
   МакКлори тщетно пытался профинансировать Warhead с 1976 по 1979 год, но, видимо, на его пути стояло слишком много препятствий. Слово о « Боеголовке» в конце концов исчезло из поля зрения публики, и постановка, казалось, провалилась.
  
   Но «Шпион, который меня любил» был выпущен летом 1977 года, на этот раз спродюсированным только Брокколи. Он доказал, что может создать отличный развлекательный фильм о Бонде без Гарри Зальцмана, и этот фильм стал самым большим успехом со времен « Грозового шара» в 1965 году. Один из персонажей фильма, приспешник по имени Челюсти (в роли Ричарда Киля), стал чем-то вроде культа. герой с детьми, и персонаж вернется в следующем фильме о Бонде.
  
   Изначально « Только для твоих глаз» был объявлен одиннадцатым фильмом о Бонде, но из-за успеха « Звездных войн» и « Близких контактов третьего рода» United Artists и Cubby Broccoli изменили свое мнение. Единственный оставшийся титул Флеминга, который мог включать космическую тему, был MOONRAKER, и он стал заменой. «Лунный гонщик» , выпущенный летом 1979 года, с Роджером Муром в главной роли, представляет собой худшую точку в сериале. Тем не менее, он стал самым кассовым фильмом о Бонде за всю историю. По данным Variety , аренда только в Соединенных Штатах и ​​Канаде к 1982 году составила более 33 миллионов долларов.
  
   Осенью 1980 года двадцатилетний Росс Хендри из Харроу, Мидлсекс, основал британский фан-клуб о Джеймсе Бонде. Поскольку Джеймс Бонд был британским персонажем, Хендри чувствовал, что его герой не должен быть представлен только американским фан-клубом. За три года, прошедшие с момента основания клуба, его филиалы открылись в США, Германии, Австралии, Норвегии и по всей Англии. Клуб распространяет две публикации: 007, обычный клубный журнал, и For Your Eyes Only, дополнительный буклет "жесткой" бондианской информации. Информация о том, как присоединиться к Британскому фан-клубу Джеймса Бонда, приведена в конце этой книги.
  
   В 1980 году совет директоров Glidrose решил, что пора вернуть настоящего Джеймса Бонда, героя книг. Какое-то время имена авторов часто носились, и в итоге их список составил шесть. Первым в этом списке был Джон Гарднер.
  
   Джон Гарднер родился в 1926 году в маленькой деревушке Ситон Делаваль на северо-востоке Англии. Он учился в Кембридже и доме Святого Стефана в Оксфорде. После службы в Королевской морской пехоте во время войны, Гарднер какое-то время писал для театра, затем решил попробовать что-нибудь еще. После работы над автобиографической книгой Гарднер написал «Ликвидатор» , опубликованный в 1964 году. Это была тотальная пародия на Джеймса Бонда и весьма успешная. Главным героем был Бойси Оукс, который работал убийцей в британской секретной службе. Проблема заключалась в том, что Бойси Оукс был трусом и тайно нанимал киллеров, чтобы они делали за него грязную работу! Кроме того, он заболел в самолетах. Гарднер написал другие книги Бойси Оукса и два романа о враге Шерлока Холмса, профессоре Мориарти. Две более поздние книги, «Сад оружия» и «Предатель Нострадамуса» , были более реалистичны в стиле Джона Ле Карре. Другой, Режиссер , занимается закулисной драмой в театре.
  
   Глидроуз связался с Гарднером через посредника, который спросил автора, может ли он быть заинтересован. В конечном итоге была заключена сделка на три книги. Глидроуз, как сообщается, внимательно следил за Гарднером, пока он писал первую книгу, тщательно следя за ней. Одним из важных изменений, внесенных Гарднером, было обновление мира Джеймса Бонда до 1980-х годов, но он сохранил персонажу более или менее того же возраста, что и в шестидесятые. Бонд действительно кажется немного старше, немного мудрее, но он определенно не тот шестидесятилетний, каким должен быть согласно «Бонду Флеминга».
  
   Весной 1981 года была опубликована первая книга Гарднера о Бонде. Под названием «ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ» он был опубликован в Англии Джонатаном Кейпом (совместно с Ходдером и Стоутоном) и в Соединенных Штатах издательством Ричарда Марека. Книга стала бестселлером, несмотря на вялые отзывы критиков и фанатов Бонда. Британский пиджак имел привлекательную иллюстрацию Ричарда Чоппинга (созданную Мон Моханом) с изображением пистолета Браунинг калибра 9 мм с ниткой жемчуга и желтых роз.
  
   Летом на экраны вышел 12-й фильм о Джеймсе Бонде. «Только для твоих глаз» , в котором Роджер Мур снова фигурирует в более жесткой и жесткой характеристике, ознаменовал возвращение к более серьезному, оригинальному формату ранних фильмов. Это был лучший фильм о Бонде со времен «Секретной службы Ее Величества», и фильм собрал в прокате 25 миллионов долларов.
  
   Тем же летом чикагский историк кино Джим Шенбергер обнаружил в куче пыльных старых киноканнистеров кинескоп оригинальной презентации CBS-TV часового казино «Рояль» . Был устроен специальный публичный показ, и Барри Нельсон (который изображал Бонда в фильме) появился, чтобы поговорить об этом. Примерно в то же время Ричард Шенкман получил разрешение на перепечатку трех версий комиксов Daily Express: «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ и ДОКТОРА №. Книгу издал фан-клуб Джеймса Бонда 007.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Новый отец Джеймса Бонда: Джон Гарднер. Гарднер позирует с последними колесами Бонда: Saab 900 Turbo. (Фотографии любезно предоставлены Saab-Scania of America, Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В марте 1982 года Альберт Р. Брокколи получил премию «Живой Г. Тальберг» Американской академии кинематографических искусств и наук. Thalberg - это ежегодная награда, вручаемая производителям за выдающиеся достижения. Фильмы о Бонде были признаны самым успешным сериалом фильмов всех времен, и Брокколи появилась на церемонии вручения премии «Оскар» 29 марта, чтобы получить трофей. Была показана серия видеоклипов, а награду вручил Роджер Мур.
  
   Той же весной продюсер Джек Шварцман приобрел лицензию на создание одного фильма о Джеймсе Бонде на основе первоначальной передачи авторских прав на «Сценарии фильма» и прав на экранизацию романа «ГРОМ» Кевину МакКлори. Новый сценарий был начат Лоренцо Семпл-младший, а режиссером фильма должен был стать Ирвин Кершнер («Империя наносит ответный удар»). Самое главное, Шон Коннери согласился вернуться к роли Джеймса Бонда. Судя по всему, фильм должен был быть ремейком Thun derball. К сентябрю фильм получил рабочее название Never Say Never Again (которое, как сообщается, было придумано женой Коннери). Партнерами по фильму Коннери станут Барбара Каррера и Клаус Мария Брандауэр, а съемки должны были начаться осенью на Багамах с Кевином МакКлори в качестве исполнительного продюсера.
  
   В мае второй роман Джона Гарднера о Джеймсе Бонде был опубликован издательствами Coward, McCann и Geoghegan. В книге, озаглавленной «ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ», рассказывается о возвращении SPECTER в рамках недавно созданной реорганизации. ОБНОВЛЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ также была опубликована в мягкой обложке, а другие издания Иэна Флеминга были переизданы Berkley Books. ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ был опубликован в Великобритании в сентябре Джонатаном Кейпом (совместно с Ходдером и Стоутоном), а на куртке, разработанной и проиллюстрированной Биллом Боттеном, был изображен гигантский питон.
  
   Возрождение феномена Джеймса Бонда, казалось, было на горизонте в первой половине 1983 года, в 30-ю годовщину публикации CASINO ROYALE. Третий роман Джона Гарднера о Бонде, «ЛЕДОВИК», был опубликован в Америке в апреле издательством «Патнэм» и летом в Великобритании «Кейп / Ходдер». На куртке Билла Боттена для британского издания был изображен скелет, сжимающий в снегу лыжное снаряжение. Несмотря на плохую реакцию критиков в обеих странах, ICEBREAKER оставался в списке бестселлеров New York Times в течение нескольких недель, превосходя по продажам предыдущие работы Гарднера. Glidrose Publications объявили, что Гарднер подписал контракт, чтобы продолжить писать по стопам Яна Флеминга; в будущем будет еще больше Gardner / Bonds, а титул «РОЛЬ ЧЕСТИ» будет четвертым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Альберт Р. «Кабби» Брокколи получил премию Ирвинга Тальберга на церемонии вручения «Оскара» в 1982 году. Гордый продюсер стоит рядом со своей нынешней звездой Роджером Муром. (Печатается с разрешения Академии кинематографических искусств и наук.)
  
  
  
  
  
   Тринадцатый фильм из серии United Artists / Eon Productions, Octopussy , был выпущен в июне компанией MGM / UA Entertainment Co. Он был чрезвычайно хорошо принят как критиками, так и зрителями, несмотря на такую ​​жесткую конкуренцию, как « Возвращение джедая» и Супермен III , был один из самых кассовых картин , которые летом. Хотя Роджер Мур еще раз объявил, что Octopussy будет его последним появлением в качестве агента 007, в декабре 1983 года было объявлено, что он сыграет Бонда в седьмой раз в From a View to a Kill (один из названий рассказа FOR YOUR EYES). ТОЛЬКО антология. Название было изменено на " Взгляд на убийство". Выход фильма намечен на лето 1985 года.
  
   Дополняя выпуска Осьминожка , один час телевидения специальный был произведен в Англии и Соединенных Штатах. Фильм «Джеймс Бонд. Первый 21 год» оценивает два десятилетия жизни Джеймса Бонда в кино. Были проинтервьюированы несколько корифеев, включая Александра Хейга, Берта Рейнольдса, Алистера Кука и даже президента Рональда Рейгана, и каждый выразил свое мнение о социальной значимости агента 007. Другие события не позволили возобновившейся мании Бонда угаснуть - был проведен «шпионский аферист». в Нью-Йорке в июле, собрав вместе фанатов секретных агентов из окрестностей. Родилось новое поколение любителей 007.
  
   У Кевина МакКлори и Джека Шварцмана были свои проблемы с Never Say Never Again во второй половине весны и в начале лета - попечители Ian Fleming Estate (финансируемые Eon Productions / Danjaq / UA) наложили на них судебный запрет. остановить выпуск фильма и бороться с ними с апелляцией за апелляцией; но суд вынес решение в пользу нового Шона Коннери Бонда. Апелляционный суд последней инстанции подтвердил права МакКлори на оригинальную передачу авторских прав Never Say Never Again, выпущенную Warner Brothers 7 октября в США, и на сегодняшний день она собрала 25000000 долларов (по данным Variety, 1/11/84). Ободренный этим успехом, МакКлори был нанят для запуска серии фильмов о Джеймсе Бонде, основанных на авторских правах на «Сценарии фильма» и правах на экранизацию THUNDERBALL. В феврале 1984 года Paradise Productions III объявили, что первый фильм будет называться SPECTER. Реакцию брокколи на это еще предстоит выяснить на момент написания.
  
   Если Джеймс Бонд переживет восьмидесятые, он проживет четыре десятилетия. Если фильмы будут сниматься на протяжении восьмидесятых, Джеймс Бонд будет единственным персонажем в истории кинематографа, который охватывает серию фильмов, снятых за три десятилетия. Когда Ян Флеминг впервые сел за Goldeneye и написал первые предложения CASINO ROYALE, он понятия не имел, что он создает. Феномен Джеймса Бонда далеко пережил Флеминга и до сих пор не подает признаков смерти. Если бы сегодня его спросили, каково это, наконец, добиться успеха, Флеминг, вероятно, ответил бы так же, как в 1964 году, когда старый итонский друг задал ему этот вопрос. «О, - вздохнул Флеминг, - все это было ужасной забавой».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ИЭН ФЛЕМИНГ - НАПОМИНАНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Флеминг в задумчивый момент на Ямайке, около 1951 г. (Фото от Жозефины Bryce.)
  
  
  
  
  
   Многие люди пытались описать Яна Флеминга, человека. Те, кто знал его, сделали это индивидуально; его отношения были такими, что он был человеком, который казался разным людям разными. Ян был сложным человеком, человеком многих настроений и конфликтов, но с очевидной страстью к жизни и мальчишеским рвением к приключениям. Его друг Эрнест Кунео описывает его как «рыцаря не в фазе; странствующего рыцаря в поисках потерянного Круглого стола и, возможно, Святого Грааля, и неспособного примириться с тем, что Камелот ушел, а тем более, что его, вероятно, никогда не существовало». Один близкий друг вспоминает, что это была его «невинность, радушие, веселье, прекрасное чувство юмора и комичность; застенчивость под обрушившейся на него резкой критикой - все это и его стремление извлекать из повседневной жизни то, что он мог подбодрить, и вводить радость жизни в товарищей, что делало его таким привлекательным для общения. Он был скрытно, почти тайно, великодушен, и в нем не было ничего мелочного ».
  
   Бывший генеральный прокурор Фрэнсис Биддл однажды сказал, что британцы были «невероятно смелыми и невероятно юношескими людьми», и Ян Флеминг был обоими этими людьми. Он держал себя с итонской атмосферой, которую иногда описывают как «сознание превосходства без усилий», что придавало ему изысканности и благородства; но у него также было почти детское чувство игривости, и он был готов хоть раз попробовать что-нибудь. Эта смесь противоречивых черт придала Яну Флемингу большую харизму. Говорят, что он излучал столько энергии, что «осветил комнату».
  
   Флеминга считали чрезвычайно красивым. У него был прекрасный высокий лоб, увенчанный копной густых коричневых, почти черных, слегка вьющихся волос, которые он разделил слева. У него была сильная линия подбородка и яркие голубые глаза. Его нос был сломан. Один близкий друг сказал, что Флеминг вел себя больше как американец, чем англичанин. В типичной позе он будет опираться своим весом на правую ногу, левую ступню и плечи немного вперед. Он был очень «мускулистым» и был шести футов ростом, а может быть, чуть ниже. Йен ни в коем случае не был модным костюмером. Его можно было поймать в белой рубашке с короткими рукавами и синем галстуке-бабочке в белый горошек. На улице он всегда носил потрепанную мягкую черную фетровую шляпу. В качестве повседневной одежды Флеминг выбрал шорты и хлопковые рубашки, как и Джеймс Бонд. Купаясь в своей частной бухте в Goldeneye, Флеминг решил ничего не надевать.
  
   Ян Флеминг был человеком огромной энергии и любопытства, с вниманием к деталям и организации. «Он написал такие сжатые и резкие отчеты разведки, что я был несколько шокирован позже, когда он захотел опубликовать CASINO ROYALE под своим именем!» - говорит Клэр Бланшард, знавшая Флеминга еще с войны. Автор также был одержим точностью. Он извлекал идеи и тонкости с пылом проницательного детектива, делая заметки в блокноте, который всегда держал при себе. Он любил расспрашивать людей об их работе, узнавать, чем они занимаются, как и почему. Он был из тех, кто хотел знать обо всем понемногу. Он хотел быть «образованным», как его старший брат Петр.
  
   Джеффри Boothroyd, эксперт оружия , который помог «повторно руке» Джеймс Бонд, однажды сказал , что Флеминг хотел знать Whys и хау чего - то, но мог заботиться меньше о всех остальных деталях. Он привязывался к объекту просто потому, что ему нравилось звучание его имени. Бутройд утверждал, что Флеминг выбрал для Бонда Walther PPK, потому что название «красиво сошло с языка». А Флеминг любил «двуствольные» слова, такие как «Роллс-Ройс», «Смит и Вессон» или «Астон Мартин». Это влечение к звучанию слов нигде более очевидно, чем в именах, которые Флеминг дал своим персонажам: Ле Шиффр, Хьюго Дракс, Пусси Галор, Веспер Линд, Аурик Голдфингер, Вивьен Мишель, Кисси Сузуки, Тигр Танака. . . У этого списка нет конца.
  
   Флеминг ценил высокое мастерство, особенно в создании ценных предметов. Он был очарован бриллиантами, их огранкой и полировкой. Его чрезвычайно интересовало золото и его металлургические свойства. Ян уважал мысль, лежащую в основе всех произведений искусства, которая лежит в основе его признательности к книгам и первым изданиям. Он особенно интересовался схемами и заговорами, их изобретением и страстью к преступлениям - не для совершения преступления, а для того, чтобы узнать, как это делается. Шансы на азартные игры заинтриговали его, и он будет использовать систему для повышения ставок почти в каждой игре, в которую он играл. В конце пятой главы в пробном экземпляре MOONRAKER, в котором Бонд предупреждает M, что ему вот-вот сдадут «Ярборо», Флеминг пометил звездочкой «Ярборо» и написал чернилами пояснение: «Рука, в которой нет карты выше, чем девять. Шансы против этого - 1827 к 1. " Он всегда собирал кусочки информации, чтобы вставить в книги о Бонде.
  
   То, что Ян Флеминг был любителем природы, несомненно, видно из романов. Ему нравились красивые вещи, например ракушки, и он с удовольствием их коллекционировал. Он любил подводный мир и любил исследовать его в своей частной бухте в Goldeneye. Спорт на открытом воздухе неразрывно связан со склонностью Флеминга к природе, так как в молодости он был заядлым лыжником и особенно воодушевлял альпинизм. Эрнест Кунео рассказывает историю о времени, когда он и Ян поднялись на гору рядом с фермой Кунео. «Давайте поднимемся на гору Гусиное Яйцо», - предложил однажды Ян, и Кунео согласился. Двое друзей, которым на тот момент было за сорок, карабкались по крутому обрыву. Кунео вспоминает, как утомился на полпути и извинился, чтобы остановиться, указав на вид. Чуть позже именно Ян предложил остановиться для «просмотра». "Ага!" Кунео подумал: «Теперь он устал». Кунео вспотел, но Флеминга это не испугало. После того, как они достигли вершины, Флеминг заявил, что спуститься с горы труднее, чем подняться на нее, потому что мускулам приходится бороться с силой тяжести. Кунео опроверг его, сказав, что лучший способ спуститься с горы Гусиное Яйцо - это «снизить скорость, схватившись за сосновый сук, когда вы проноситесь мимо него». Флеминг принял вызов, и двое мужчин помчались со скалы, как «кружащиеся дервиши», смеясь как сумасшедшие.
  
   Эл Харт, редактор первых шести книг о Бонде в Америке, вспоминает, что Ян Флеминг обладал сверхъестественной способностью вызывать чувство остроумия. Он много смеялся и находил способы превращать повседневные вещи в абсурд. Чувство юмора Флеминга было острым и шутливым. Он любил хорошую шутку, нюанс или игру слов. Любимым выражением было «Какое веселье!» (красноречивый ключ к разгадке его личности). «Книги о Бонде были для него забавными», - говорит Эл Харт. «Мы вместе смеялись над разделами». Однажды, когда Харт читал рукопись «Живи и давай умереть», он не мог удержаться от смеха над определенной строкой диалога. Ближе к концу книги Бонд и Пасьянс связаны вместе, обнаженные, и их вот-вот потянут за лодкой мистера Биг по коралловому рифу. В рассказе было больше сотни страниц, а Бонд все еще не успел заснуть с пасьянсом. Вот они, и она говорит: «Я не хотела, чтобы все было так». Харт позвонил Флемингу и спросил: «Слушай, ты хочешь оставить эту линию вот так?» И Флеминг, хохоча, сказал: «Да! Оставь это ... Оставь !!» Когда имя Pussy Galore впервые появилось, Харт снова позвонил Флемингу и сказал: «Ты не можешь использовать это имя». И Флеминг величественно заявил: «О да, я сделаю это, и не только это, нам это сойдет с рук!»
  
   То, что он был холостяком более сорока лет, делало Флеминга немного разборчивым. Кунео вспоминает: «Его любимым напитком был мартини, и инструкции сводили его с ума. Он не хотел, чтобы джин был покрыт синяками», и до боли конкретизировал вермут и джин и объяснял каждый шаг парню, который собирался пить. смешайте это, как если бы это была деликатная операция на мозге. Несколько раз я нетерпеливо спрашивал его, какого черта он не спустился вниз и не смешал это сам, но он проигнорировал меня, как будто он не слышал, и продолжал прямо выполнять свои инструкции. Не менее досадно, что он всегда тепло поздравлял капитана, когда тот пробовал это, как если бы он только что завершил маневр флота на фланговой скорости ". Во время своей знаменитой поездки на поезде по пересеченной местности Флеминг, величественно провозгласив устрицы и стейк превосходными, сумел изобразить легкую нотку удивления, которая делает его покровительственным.
  
   Ян Флеминг не обязательно считал себя гурманом, но ценил прекрасную еду. Его забавляли звуки причудливых меню, и он часто смеялся, придумывая блюда, которые ел Джеймс Бонд. Наоми Бертон вспоминает: «Хорошим способом подразнить Яна было сказать ему, что мы собираемся вывести его и заставить его съесть одно из блюд Джеймса Бонда. Действительно,« Говядина Бриззола », появившаяся в DIAMONDS ARE FOREVER, была ублюдком. подается в нью-йоркском клубе "21". Флеминг любил яичницу на завтрак, простой и понятный. На Ямайке его любимым блюдом были аки и парусник (треска), национальное ямайское блюдо. Он также любил запеченного черного краба и рыбу, приготовленную в любой форме. форма.
  
   Особое «очаровательное самомнение» Флеминга дало критикам повод обвинить его в снобизме. Одним из таких «очаровательных тщеславий» было то, как он тщательно выбирал друзей и держал их всех в отдельных отсеках. У него были друзья-гольфисты и друзья из Sunday Times . У него были знакомые, с которыми он разделил приключения, и его товарищи, с которыми он поделился своими личными проблемами. Никто из этих друзей не знал того же Яна Флеминга. Он открывал разные стороны себя разным людям, но был намеренно несовместим с тем, что хотел раскрыть кому. Некоторые могут посчитать такое разделение отношений формой снобизма; по правде говоря, Флеминг просто ценил свою конфиденциальность. Он общался только с теми, кого считал «хорошими людьми», и не мог беспокоиться о тех, кто ему надоедал. Однажды, когда Йен был в Нью-Йорке, друг его агента Наоми Бертон Стоун пригласила его сопровождать ее на выпивку в квартире Стоунз. «Ты должен прийти и встретиться с мужем Наоми», - сказала она ему, но Флеминг уклонился. «Нет, нет, мне нужно заняться другими делами», - сказал он ей, извиняясь. Она настаивала, и, наконец, он сказал: «О, хорошо, но я могу остаться только на полчаса». Он боялся попасться в ситуацию, в которой ему придется симулировать интерес к разговору, когда ему может быть скучно до слез. Но, как оказалось, Флеминг сразу же обратился к мужу Наоми (они оба служили в морской разведке во время Второй мировой войны), и мужчины разговаривали часами!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отдых на солнце в Goldeneye. Йен, Энн, Роберт Харлинг и Ивар Брайс (сидят на земле). (Фото любезно предоставлено владельцем.)
  
  
  
  
  
   По словам одного близкого друга, Флеминг вовсе не был снобом. «Ян проявил великую доброту, щедро обращаясь с людьми, о которых он заботился. Он очень заботился о своих друзьях». Действительно, было известно, что Флеминг оказывал особые услуги людям, которые что-то для него значили. Если бы он мог помочь другу в карьере, он всегда был более чем готов. Он уважал тех, с кем общался, мыли ли они с ним окна или играли в бридж.
  
   Флеминг прожил свою жизнь интенсивно и в полной мере. Он никогда не был из тех, кто «валяется» (одно из его любимых слов, которое он произносил с преувеличением, как если бы само слово «валялось»), и всегда стремился извлечь из жизни максимум удовольствия. Его самым большим страхом была скука; он боялся «мягкой жизни» - болезни, от которой временами страдал сам Джеймс Бонд. Ивар Брайс, который знал Флеминга с детства, считает, что Ян всегда искал приключений; и на протяжении многих лет два друга предавались множеству необычных побегов. Они постоянно присылали письма и телеграммы, приглашая другого присоединиться к нему в какой-нибудь диковинной экспедиции (такой как поездка в Инагуа в 1956 году); каждое приглашение заканчивалось словами: «Не провалиться». Однажды Брайс и Флеминг решили вместе похудеть. Они посетили врача в Нью-Йорке, который посадил их на строгую диету и сказал, что вернется через две недели. По прошествии отведенного времени, когда Брайс встретил Флеминга в аэропорту, он выглядел намного толще, чем двумя неделями ранее. Флеминг подумал про себя: «Что ж, я выиграл». Затем Ивар засмеялся и вытащил подушку из-под пальто. Собственно, он похудел больше всех.
  
   Поскольку Флеминг был энергичным человеком действия, ему было трудно оставаться бездействующим в течение длительного периода времени (кроме тех случаев, когда он был наиболее спокойным в январе и феврале в Goldeneye). Эпитафия Джеймса Бонда в конце «ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» еще больше подходит Флемингу: «Я не буду тратить свои дни на то, чтобы продлить их. Я использую свое время». Это довольно смелое отношение, смешанное с явно мальчишеским вкусом Флеминга к романтике, подпитало приключения Бонда кровью и по большей части объясняет, почему они так популярны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Энн Ротермир (за год до того, как она стала миссис Флеминг) с Иваром Брайсом на Ямайке, около 1951 года (фото Жозефины Брайс).
  
  
  
  
  
   Я , Ланкастер Флеминг, родился 28 мая 1908 года в районе Мейфэр в Лондоне, Англия. Его отец, Валентин Флеминг, был шотландцем, который работал в престижной банковской фирме своего отца, Robert Fleming and Company, и был избран депутатом от тори от Южного Оксфордшира в 1910 году. Его любили и к тому же очень богато. Среди его друзей был Уинстон Черчилль. Матерью Яна Флеминга была Эвелин Сент-Круа Роуз, красивая женщина ирландского, шотландского и гугенотского происхождения. Сообщалось, что Ева Флеминг была романтичной, страстной женщиной, полной сюрпризов и перемен. Она была волевым, несколько тщеславным, авторитарным человеком, способным противостоять любым вызовам. С самого начала черты его родителей (отцовская гордость, патриотизм, сердечность, интеллект и любовь к природе; экстравагантность, вкус, любопытство и независимость его матери) слились воедино, чтобы создать многогранную личность.
  
   Джон Пирсон писал в «Жизни Яна Флеминга» о раннем детстве Флеминга: «С самого начала у него была одна из тех натур, из-за которых мир неудобен, в какой бы форме он ни находился…». Он был не по годам развитым, а иногда и озорным ребенком, бунтовщиком для своей семьи. По словам Пирсона, маленький Ян не любил все, что любила его семья, например лошадей, собак и семейные праздники, и не питал особой привязанности к Шотландии.
  
   К августу 1914 года Валентин Флеминг был в армии и был отправлен во Францию, где вскоре стал майором. Еве Флеминг пришлось ухаживать за четырьмя сыновьями - Питером, Яном, Ричардом и Майклом. В 1915 году Питера и Яна отправили в школу-интернат Дамфорд Скул, недалеко от Суонедж, на острове Пурбек. Школой руководил человек по имени Том Пеллатт, который давал мальчикам большую свободу. В следующие пару лет молодой Ян Флеминг заинтересовался приключениями и таинственным бататом, так как жена Пеллатта читала мальчикам вслух рассказы Бульдога Драммонда. Вскоре Флеминг пристрастился к произведениям Сакса Ромера, Роберта Луи Стивенсона и других авантюристов.
  
   Трагедия случилась 20 мая 1917 года. Валентин Флеминг погиб в бою во Франции. Он был посмертно награжден DSO, и Уинстон Черчилль написал благодарность за него в The Times. Отец Яна Флеминга умер героем, и этот инцидент сильно повлиял на эмоциональный рост мальчика. Ян, казалось, нуждался в герое, и в результате он начал боготворить своего старшего брата Питера. Как и в большинстве английских семей из высшего общества, первородство было сильным акцентом, и Ян был вынужден долгие годы ходить в тени своего брата. Питер казался идеальным сыном: он вел себя хорошо, очень умен для своего возраста и многообещал на успех. Ян, с другой стороны, считался эксцентричным, чрезмерно изобретательным - белой вороной в семье.
  
   Осенью 1921 года Ева Флеминг, чрезвычайно богатая вдова, увезла Питера и Яна в Итон. В тринадцать лет Ян превратился в красивого мальчика и очень гордился своей внешностью и личными манерами. (Сообщалось, что хозяин дома Яна не одобрял его едкое масло для волос.) Ян никогда не был счастлив в Итоне. По словам Пола Галлико, Флеминг на самом деле ненавидел это и постоянно чувствовал себя неуместным. Но это не помешало мальчику оставить в себе какой-то след. Ян обнаружил, что он атлетичен и особенно хорош в беге. В 1925 году Флеминга назвали Виктором Людорумом ( чемпионом игр) для школы. Второй раз он выиграл титул в 1926 году, когда ему было еще не исполнилось восемнадцать. Он сломал нос во время футбольного матча в том году, что, как правило, придавало его чертам лица несколько мирский вид.
  
   Однажды Флеминг рассказал Полю Галлико об одном из своих переживаний в Итоне. Однажды в полдень его должны были арестовать в кабинете директора за какой-то проступок. Но поскольку он также должен был пробежать бег с препятствиями в полдень на чемпионате, он убедил директора школы перенести трость обратно на 11:45. В назначенное время Флеминг явился в офис и подвергся наказанию. После этого он с гордостью пробежал бег с препятствиями с пятнами крови на спине и занял второе место. Флеминг с самого начала был ярым сторонником жесткой верхней губы британцев.
  
   Но вскоре Флеминг потерял интерес к учебе в Итоне; его оценки упали. Ева Флеминг решила забрать своего второго сына из школы и поместить его в более строгую дисциплинарную среду. В восемнадцать лет Флеминг поступил в Королевский военный колледж в Сандхерсте (Вест-Пойнт в Англии). Летом 1926 года Флеминга отправили в репетиторскую школу «Краммер», чтобы подготовить его к вступительным экзаменам в Сандхерсте. Полковник Уильям Тревор, руководивший школой, написал миссис Флеминг, что из Иена должен получиться отличный солдат, «при условии, что дамы не испортят его». Ибо Ян Флеминг уже был чем-то вроде дамского угодника. Он был чрезвычайно красив и имел врожденную способность встречаться с девушками и ухаживать за ними. По словам Пола Галлико, однажды Ян сопровождал местную девушку в ночной клуб и уговорил другого кадета записаться вместо него на вечерней перекличке. Позже той же ночью Флеминга поймали, когда он забирался в колледж, и приговорили к тридцатидневному заключению в казарме и отсутствию отпуска в течение шести месяцев.
  
   На самом деле Флеминг неплохо учился в Сандхерсте. К 1927 году он был внесен в Список Его Величества Королевского стрелкового корпуса. Но когда подошло время его вступления в должность, стало известно, что армия будет «механизирована». Флеминг вместе с несколькими другими кадетами решил, что не хочет тратить свое время на то, чтобы нажимать на кнопки и рычаги в армии, и отказался от своего поручения. У него даже хватило наглости написать свой отказ на открытке, отправить его по почте, а затем просто покинуть колледж. Излишне говорить, что его мать была недовольна.
  
   Ева Флеминг узнала от друзей, что в Китцбюэле в австрийском Тироле была открыта отличная частная школа, которой руководили Эман Форбс-Деннис и его жена, писательница Филлис Боттом. Эта школа, расположенная высоко в горах в замке Теннерхоф, на всю оставшуюся жизнь заняла особое место в памяти Флеминга. Потому что именно здесь, когда ему было от подростка до двадцати с небольшим, он обнаружил свои амбиции и начал думать о себе как о чем-то другом, а не как о младшем брате Питера Флеминга. Forbes-Dennises не только предлагали строгую программу изучения иностранного языка (по которой Флеминг выучил немецкий и французский), но и ставили эксперименты в области психологии. Жизнь в горах была идиллической, и вскоре Флеминг стал заядлым лыжником и альпинистом. Он также стал очень популярен среди местных девушек.
  
   Вдохновленный Филлис Боттом, Флеминг начал писать в Китцбюэле и даже написал рассказ под названием «Смерть в двух случаях». По настоянию Forbes-Dennises Флеминг решил сделать карьеру в министерстве иностранных дел, что считалось престижной и сложной профессией. Чтобы улучшить его языковые навыки, Forbes-Dennises отправили его в Мюнхен.
  
   Университет в 1928 году. Вскоре Флеминг приобрел адекватные знания русского языка. В 1929 году он поступил в Женевский университет, чтобы улучшить свой французский. Одним из его заметных достижений в то время было получение разрешения от Карла Юнга на перевод речи Юнга о Парацельсе.
  
   В то время у Флеминга было много друзей, в основном девушки. Одним из его ближайших друзей была Лизл Поппер, которой Флеминг оставил 500 фунтов стерлингов в своем завещании. Годы спустя Флеминг сказал другому другу, что мисс Поппер была одной из немногих, кого он знал, которые достаточно заботились о нем, чтобы сказать ему правду о себе. В документальном фильме BBC Omnibus о Флеминге Лизл Поппер рассказала, как они с Йеном познакомились. Она и несколько друзей сидели за столиком в ресторане, и одна из самых юных и наивных девушек сказала: «Вы видите там англичанина?» Все девушки посмотрели, и за другим столиком сидел Ян Флеминг, которого они никогда раньше не видели, в темно-синей рубашке. Он был «худощав, очень красив, читал книгу, очень серьезно». Девушка спросила: «Как мы можем с ним познакомиться?» Остальные сказали ей забыть об этом. Она настаивала. В конце концов, Лизл объяснила ей, что англичане «застенчивы» и что нужно сделать только одно. Она должна встать, пройти мимо стола англичанина, упасть ему на ноги и сказать по-английски: «Мне очень жаль». Девушка повторяла фразу снова и снова, чтобы убедиться, что она правильно поняла, затем перевернулась и упала Флемингу на ноги. «Ян был в восторге», а с тех пор «мы никогда не расставались», - сказала г-жа Поппер.
  
   Когда Флеминг был в Женеве, он обручился со швейцарской девушкой по имени Моник. Возможно, впервые Флеминг по-настоящему влюбился; и, несмотря на различие в их происхождении, молодой человек предпринял отважную попытку убедить ее и свою семью в том, что они подходят друг другу. Но когда мать Яна познакомилась с девушкой, произошла сцена. Она не одобряла, и на этом все закончилось. Ева Флеминг держала в руке очень могущественную карту: по завещанию Валентина Флеминг ей было предоставлено право изменять наследство семьи так, как она считала нужным. Это означало, что она могла отказаться от любого из своих сыновей, и им было бы отказано в огромном состоянии Флеминга. После того, как помолвка была разорвана, Флеминг, как сообщается, был весьма ожесточен, и его отношение к женщинам стало осторожным и объективным. Никогда больше он не стал бы так одержим женщиной. Однако позже Флеминг отдал дань уважения своей бывшей невесте: матерью Джеймса Бонда была швейцарка по имени Моник.
  
   В 1931 году Флеминг сдал экзамен в министерство иностранных дел. Он занял двадцать пятое место из шестидесяти двух. Неудача была огромным ударом по его гордости, и он никогда не говорил правды о поражении. Друзьям он сказал, что занял седьмое место, но были приняты только пять кандидатов.
  
   Вернувшись в Англию, теперь, когда он закончил школу и ему было чуть больше двадцати, пришло время искать подходящую работу. К счастью, влияние его матери повлияло на него: она дружила с сэром Родериком Джонсом, главой службы новостей Рейтер. Джонс нанял молодого Флеминга для работы в новостном офисе под руководством редактора Бернарда Рикатсона-Хатт Рейтер, в то время сильно конкурировавший со своим американским коллегой, United Press International, и пытался стать одним из ведущих информационных агентств в мире. . В этой быстро меняющейся и требовательной среде Флеминг быстро освоил профессию журналиста. Вскоре его уволили из редакции и дали репортерское задание. А в 1933 году Флеминг получил особенно важное задание - освещать судебный процесс в Москве над британскими гражданами, обвиненными в шпионаже в отношении российского правительства.
  
   В марте того же года шесть британских и несколько российских сотрудников компании Metropolitan-Vickers Electrical были арестованы в рамках великих сталинских чисток середины тридцатых годов. Аресты возмутили британские правительственные информационные агентства со всего мира, которые отправили репортеров в Москву, чтобы освещать процесс, а 24-летний Ян Флеминг был выбран представлять Рейтер, потому что он мог говорить по-русски.
  
   Флеминг, который уже развил ум для создания подробных планов действий, придумал схему, чтобы сгребать другие информационные агентства. Он заранее написал два возможных протокола судебного процесса, один с обвинительным приговором, а другой - без обвинительного приговора. Цензоры должны были одобрить статьи, прежде чем их можно было позвонить или телеграфировать в соответствующее информационное агентство, и Флеминг использовал свое обаяние и щегольство, чтобы завязать дружбу с цензором по имени Миронов. Миронов неохотно выразил свое одобрение обеим историям, понимая, что при оглашении приговора будет использована соответствующая история. Флеминг также заручился услугами мальчика и мужчину в кабельном офисе. Согласно плану Флеминга, как только будет объявлен приговор, он высунется из окна и бросит сообщение мальчику, который затем побежит в кабельную канцелярию. Там другой человек Флеминга внесет оставшиеся детали в историю и телеграфирует по телеграфу Рейтер.
  
   План сработал красиво, и история Флеминга был первым добраться до Лондона по кабелю. Но Central News опередил его по телефону на двадцать минут. Репортер Central News только что разговаривал по телефону со своим офисом, когда оглашался приговор, и услышал заявление судьи по громкоговорителю здания. Тем не менее, изобретательность Флеминга вскоре была признана всеми московскими репортерами, которые отправили сэру Родерику Джонсу телеграмму, в которой говорилось, что все они «чрезвычайно высокого мнения о его журналистских способностях». В конце концов, Флеминг был победителем.
  
   В октябре 1933 года Ян Флеминг удивил всех, объявив о своем уходе из Рейтер, чтобы занять должность младшего партнера в фирме коммерческих банкиров. Впоследствии он написал сэру Родерику Джонсу, отклонив предложение Рейтер стать генеральным менеджером дальневосточного офиса, заявив, что его семья убеждала его принять эту работу. Итак, в возрасте двадцати пяти лет Ян Флеминг стал городским биржевым маклером в фирме Cull and Company. Позже он перешел в «Роу и Питман» и оставался там младшим партнером до 1945 года.
  
   Кажется странным, что Флеминг был бы счастлив в качестве биржевого маклера, но Лондон был особенно очарован этим молодым человеком. Он был особенно хорош в организации и управлении; хотя он всегда признавал, что зарабатывание денег ему немного скучно. Его интересовала жизнь после нескольких часов , а тридцатые годы были периодом холостяцкого рая для Флеминга. Круг его друзей стал более элитным. Вместе со своим другом Джеральдом Коуком он основал джентльменский клуб и назвал его The Cercie, сокращенно от Le Cercie gastronomique et des jeux de hasard (Круг гастрономии и азартных игр).
  
   Члены группы в основном были итонцами, с которыми Флеминг разделял игры в бридж и элегантные обеды. Живя в холостяцкой квартире на Эбери-стрит, Флеминг вел консервативную жизнь биржевого маклера днем ​​и снисходительную, иногда загадочную жизнь ночью. Он никогда не был из тех, кто общался на вечеринках, за исключением встреч с The Cercie. У него, как обычно, было много подруг, и он ухаживал за ними, готовя изысканные блюда и подавая им шампанское в своей квартире. И, как Джеймс Бонд, он держал свои дела незамысловато и уклончиво, а также в высшей степени конфиденциально. Вскоре он прославился необычайной безжалостностью по отношению к женщинам, но те же самые женщины считали его неотразимым.
  
   Ивар Брайс сообщает, что в этот период Флеминг написал сборник стихов под названием «ЧЕРНЫЙ ДАФФОДИЛ» и напечатал его в частном порядке. Но Флемингу было стыдно за книгу и вскоре после этого он сжег все имеющиеся экземпляры. Тот факт, что Флеминг в это время написал сборник стихов, означает, что он действительно имел романтическое представление о себе и своем образе жизни.
  
   Флеминг всегда увлекался редкими книгами и первыми изданиями, и в 1935 году он решил начать сбор книг, которые «что-то начали» или «заставили вещи случиться». Друг из Китцбюэля, Перси Мьюир, был партнером в фирме редких книг Elkin Mathews, партнером которой стал сам Флеминг. Флеминг написал Мюиру, поручив ему поискать подходящие дополнения к коллекции. Хотя идея и закупки исходили от Флеминга, именно Мьюир выполнил работу, известную теперь как «Коллекция Флеминга». Эти книги стали одним из самых ценных и важных собраний редких первых изданий в мире. Он состоит из работ ученых и практических работников, чьи труды привели к тому, что можно было бы назвать современной революцией. Например, в сборник включены первые статьи братьев Райт по воздухоплаванию; Оригинальное описание телефона Беллом; Работа Эйнштейна по теории относительности; основные вклады Пастера, Коха, Листера и других; труды таких авторов, как Маркс, Энгельс, Ленин и Гитлер, имеющие экономическое и социальное значение; работы по психологии Дарвина, Фрейда, Юнга, Павлова и других; а также основные литературные произведения Гете, Байрона, Бальзака, Диккенса, Метерлинка, Киплинга, Шиллера, Толстого и многих других. Коллекция насчитывала более тысячи, когда она была завершена, и в конечном итоге была приобретена библиотекой Лилли в Университете Индианы через несколько лет после смерти Флеминга.
  
   Весной 1939 года Флеминг узнал, что о нем задают «забавные вопросы»; его друзья сказали ему, что люди спрашивали, где он был, кого он знал - и прочее в этом роде. Эти вопросы были первым толчком к серьезному изменению направления в жизни Флеминга.
  
   W ар с Германией неизбежна. Новоназначенный директор военно-морской разведки контр-адмирал Джон Годфри искал личного помощника. Его предшественник, сэр Реджинальд Холл, использовал молодого биржевого маклера в качестве помощника во время Первой мировой войны и обнаружил, что его организационный и деловой опыт оказался бесценным. Годфри решил найти такого же человека и направил запросы через Банк Англии. Скорее всего, по рекомендации Монтегю Нормана, управляющего Банка Англии, Флеминга наконец пригласили на обед с адмиралом Годфри. Флеминг был удивлен, когда он нашел брата старшего партнера его собственной брокерской фирмы, адмирала Обри Хью-Смита, сидящим за столом. Годфри решил, что Флеминг подходит для этой работы, и той весной Ян Флеминг стал лейтенантом (Особое отделение) в Королевском военно-морском добровольческом резерве. В его обязанности входило помогать Годфри практически любым мыслимым образом, но по сути это означало, что Флеминг стал человеком номер два в военно-морской разведке. Он занимался планированием и организацией работы отдела и иногда представлял Годфри на обычных конференциях. Штаб-квартира располагалась в комнате 39 Министерства обороны, откуда зародилась британская пропаганда, подрывная деятельность, политическая война и тайные операции. Хотя Флеминг на самом деле никогда не участвовал в активных операциях, он, безусловно, помогал их планировать. Он был известен своими творческими предложениями, хотя некоторые из них приходилось сильно огрызать. Адмирал Годфри, который, скорее всего, послужил образцом для М., начальника Джеймса Бонда, описал Флеминга как «благожелательное присутствие», которое служило связующей силой в группе мужчин и женщин, работающих в непосредственной близости друг от друга и в значительной степени. давления. Именно благодаря его «остроумию, смеху, пониманию человеческих слабостей и готовности стать предметом юмора других» Флеминг создал себе должность в военно-морской разведке. Но он был и хорошим офицером, и вскоре получил звание командира. «Йен, - сказал позже Годфри, - был победителем войны » .
  
   Один из наиболее активных опытов Флеминга в войне произошел в июне 1940 года, когда немцы почти полностью контролировали Францию. Командующий флотом Франции адмирал Дарлан держался в Ле-Бурже, отказываясь эвакуировать свой флот в британские порты. Флеминг предложил отправить его и радиста в Ле-Бурже, чтобы они доложили о ситуации Дарлана и убедили его отплыть. Оказавшись во Франции, Флеминг последовал за Дарланом в Бордо, который стал самым безопасным портом для эвакуации. Город заполонили семьи, пытающиеся уехать. Флеминг взял на себя ответственность организовать эвакуацию и помочь британским гражданам решить, что им оставить, а что взять с собой. Пришлось бросить тонны ценных вещей, в том числе автомобили. Флеминг получил приказ следить за тем, чтобы партия деталей двигателя не попала в руки немцев и чтобы неохотно капитаны кораблей перевезли оборудование в Англию. Флеминг и его помощник сожгли оставшиеся файлы и бумаги во временном британском посольстве, и, когда они уходили, прибыл король Албании Зог со своей семьей и драгоценностями короны. Флеминг взял на себя ответственность за встречу с королем Зогом на борту, и группа, наконец, уехала из Франции в Аркашон, где встретила крейсер, направляющийся в Британию.
  
   В феврале 1941 года Флеминг отправился в Танжер со специальной миссией военно-морской разведки с паспортом официального дипломатического курьера. В июне он и адмирал Годфри отправились в Лиссабон. На второй вечер там двое мужчин посетили казино Эшторила, где Флеминг очень надеялся, что они смогут вовлечь группу нацистов в игру в баккара и попытаться их зачистить. Но в казино было всего несколько португальцев. Тем не менее, Флеминг сел играть и должным образом проиграл все свои деньги. Этот инцидент стал основным сюжетом CASINO ROYALE, в котором Джеймс Бонд бросает вызов злому Ле Шиффру в игре в баккара, пытаясь уничтожить его финансы.
  
   Из Лиссабона Флеминг и Годфри вылетели в США, где предпринимались попытки создать американскую разведывательную организацию. Они посетили сэра Уильяма Стивенсона, человека по имени «Бесстрашный», который был главой британской службы безопасности в Нью-Йорке. Именно в офисе Стивенсона на тридцать шестом этаже здания RCA в Рокфеллер-центре Флеминг впервые встретился с Эрнестом Кунео, который работал на генерала Уильяма «Дикого Билла» Донована, отца УСС - Управления стратегических служб, предшественника. ЦРУ. Флеминг немедленно отправился в Нью-Йорк, и ему нравилось проводить нерабочее время со Стивенсоном и Кунео в «21» или в квартире Стивенсона в отеле «Дорсет».
  
   Хорошо известна история о том, как Флеминг сопровождал Стефенсона на полезном разведывательном «упражнении». Офис японского генерального консула располагался этажом ниже офиса Стивенсона в Рокфеллер-центре. Стивенсон знал, что сообщения поступали и передавались в Токио из этого офиса. Однажды очень поздно ночью Стивенсон, Флеминг и двое помощников ворвались в консульство и его запертый сейф; сделал микрофильм и скопировал японскую кодовую книгу; заменил материалы; и покинули офис в том виде, в котором они его нашли. Этот весьма приукрашенный инцидент также сыграл свою роль в CASINO ROYALE. Первым заданием Джеймса Бонда в Секретной службе было убить японского эксперта по шифрованию, выстрелив в него через окно соседнего здания.
  
   В июне 1941 года адмирал Годфри покинул Флеминга в Соединенных Штатах с указанием внести свой посильный вклад в развитие американской разведывательной операции. Флеминг сопровождал Уильяма Донована в Вашингтон на выходные, и двое мужчин, как сообщается, работали над документом, который, скорее всего, помог Доновану составить первоначальную схему организации УСС. Томас Ф. Трой в своей книге, Донован и ЦРУ , сообщает , что в документе, датированном 27 июня 1941, Флеминг призвал Донован противостоять тем , в правительстве , которые выступали против института американской разведывательной операции. Затем Флеминг рекомендовал определенных лиц на ключевые должности в схематичной организационной структуре и внес предложения по другим практическим вопросам, таким как пространство и тактика. По поводу связи между американцами и МИ-6 Флеминг сослался на свой «предыдущий меморандум»; То, что морской офицер сказал о сотрудничестве между британскими и американскими «секретными агентами», остается неизвестным, поскольку этот меморандум так и не был найден. Хотя ни одно из предложений Флеминга так и не было реализовано, легенда гласит, что Донован подарил Флемингу револьвер Colt .38 Police Positive с надписью «Для специальных служб» в знак признательности за его вклад.
  
   В какой-то момент Флеминг посетил тренировочный лагерь для подрывных действий, проводимый Стивенсоном в Ошаве, Канада, и даже сам прошел несколько учебных курсов. Один из них потребовал, чтобы он проплыл под водой большое расстояние и установил мину на корпус заброшенного танкера - опыт, который он позже использовал в своей книге «ЖИВИ И ДАВАЙСЯ УМЕРТЬ». Флеминг также расширил свои знания в области шифров, использования взрывчатых веществ и другого подрывного оружия. Но он так и не прошел испытание, чтобы определить, способен ли он убить человека. На самом деле это было испытание нервов, которое потребовало от него ворваться в комнату и открыть огонь по человеку, сидящему в кресле. Когда Флеминг подошел к двери с пистолетом в руке, он просто не мог заставить себя продолжить упражнение.
  
   Эрнест Кунео в конечном итоге стал связующим звеном между Уильямом Донованом и Британским Координационным комитетом по вопросам безопасности, получив немедленный доступ в Белый дом. Часто он был единственным американцем, присутствующим на встречах в Рокфеллер-центре. Кунео вспоминает, что у них с Флемингом сложилась дружба, которая состояла в основном из спортивных ударов по родине друг друга. Кунео очернил бы все британское, и Флеминг поступил бы так же со всем американским. Но все это было в хорошем настроении, и двое мужчин стали очень близкими друзьями. Кунео вспоминает, что Флеминг был настоящим дамским угодником во время войны. В Британии не хватало чулок, и однажды Кунео вошел в комнату и бросил несколько пар чулок на стол Флеминга. «Длинные, средние и короткие», - сказал Кунео. "Я предполагаю, что вы играете на поле". Флеминг галантно сказал: «На самом деле, я не такой». Кунео сказал: «Хорошо, есть и другие», и принялся забирать чулки. Но Флеминг схватил их со скоростью карточной акулы. "Я не", - сказал он прямым шнурком. «Но некоторые из моих друзей такие». И двое мужчин захохотали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пожалуй, ближайший американский друг Флеминга, юрист и журналист Эрнест Кунео. (Фотография любезно предоставлена ​​Эрнестом Кунео.)
  
  
  
  
  
   В конце 1941 года Флеминг создал штурмовой отряд № 30, который он любил называть своими «краснокожими индейцами», отряд разведывательных коммандос, которые специализировались на зачистке укрытий нацистов после их захвата. Идея устройства Флеминга на самом деле исходила от немцев. После битвы на Крите в мае 1941 года немецкое подразделение захватило британское и захватило все шифры и техническое оборудование. Флеминг подумал, что идея шпионского снаряжения коммандос является захватывающим, и адаптировал его для военно-морской разведки. Бойцы из 30 AU были обучены методам контрразведки и захвату документов вражеской разведки. Подразделение начало действовать на Ближнем Востоке, работая с 8-й армией. 30 AU работали в Северной Африке, Сицилии и Италии и активно участвовали в «Дне высадки». Другие подразделения были склонны обижаться на них, потому что временами они были хулиганами, которые игнорировали дисциплину. Но достижения команды были впечатляющими, а репутация 30 AU была по праву знаменита. В конце концов, его контроль перешел из рук Флеминга.
  
   В 1942 году адмирал Годфри стал флагманом Королевского военно-морского флота Индии, а его место в качестве DNI сменил коммодор EGN Рашбрук. Флеминг, сохранивший тесные рабочие отношения с ДНР, любил называть своего нового командующего «Раш-адмирал Рирбрук».
  
   В Лондоне начались воздушные налеты, и угроза гибели от взрывов бомб существовала каждый день. Война сказалась на личной жизни Флеминга в этот период. Во-первых, Мюриэль, его подруга, наездница, была убита, когда однажды ночью в ее квартиру попала бомба. Затем Ян потерял своего младшего брата Майкла, который скончался в результате ранений военнопленным после Дюнкерка.
  
   Осенью 1944 года Флеминг вернулся в Вашингтон для обычных встреч и для участия в специальной конференции разведки в Кингстоне, Ямайка, острове, на котором он никогда не бывал. Он встретил своего друга Ивара Брайса, который работал на Уильяма Стивенсона, в Вашингтоне и помог расчистить путь Брайса на Ямайку. У Брайса был дом на Ямайке под названием Bellevue, и он пригласил Флеминга с трехдневным визитом перед конференцией. Попав на «Серебряный метеор» во Флориду, как это сделал Джеймс Бонд в «Живи и дай умереть», двое мужчин отправились в Карибское море. В Бельвю их встретила восторженная экономка, пустой шкаф и ужасная погода; все три дня шел дождь. Но, что удивительно, по прошествии этого времени Флеминг попросил Брайса помочь ему найти участок земли, на котором он мог бы построить дом. Он влюбился в остров. В марте 1945 года он начал строительство своего убежища, которое назвал «Золотой глаз». Флеминг очень гордился «Золотым глазом», тем более, что он сам разработал его . Дом с тремя спальнями был скромно обставлен, к каждой спальне примыкал душ. Его сосед по острову, Ноэль Кауард, пожаловался, что дом не выходит окнами на закат, и назвал это место «Золотым глазом, носом и горлом». За домом по-прежнему ухаживает Вайолет, кухарка и экономка. Вайолет вспоминает, что иногда для развлечения Флеминг покупал туши коров и ослов и бросал их в море, чтобы посмотреть, как акулы ими кормятся. «Обычно он приглашал друзей со всего острова, чтобы посмотреть вместе с ним, и они получали массу удовольствия». Когда Флеминг описал звук, который издают челюсти акулы в своих книгах, он знал, о чем говорит!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Атмосфера в Goldeneye и вокруг него. (Фото Мэри Слейтер.)
  
  
  
  
  
   Ян Флеминг внес ценный вклад в дело своей страны во время войны, и лишь некоторые из них отмечены здесь. Это было серьезное и трудное время для него, и многие говорили, что это его звездный час. Все это время Флеминг сохранял чувство юмора, делясь им с другими и помогая им в трудные времена. Его подруга Клэр Бланшард, которая была личным помощником начальника военно-морской разведки Восточного театра, вспоминает письмо Флеминга от мая 1945 года, в котором он писал, что за исключением похищения архивов германского флота на чехословацкой границе и нанесения ударов по нескольким немецким войскам. WRNS (женский военно-морской флот), какое-то время у него не было "чертовщины". Работа увеличилась после поражения Германии, но в основном она включала борьбу из-за трупов немецкого флота и препирательства из-за «костей желаний»! Война предоставила Флемингу возможность расширить свои знания во многих областях, создать новые круги друзей и удовлетворить его потребность, чтобы, как и его отец, внести свой вклад в британские военные действия. Выписан 10 ноября 1945 года.
  
   Сразу после войны Флеминг занял должность менеджера по иностранным делам в Kemsley Newspapers. Работа предлагала множество возможностей поехать за границу, работая над историями для Sunday Times. Работа Флеминга для газеты была выдающейся, и он написал в этот период одни из лучших своих писательских работ. Он был особенно хорош в рассказах о путешествиях и приключениях. Захороненные и затонувшие сокровища очаровали его, и он написал серию статей на эту тему. Он занимался дайвингом с Жаком-Ивом Кусто и присоединился к исследованиям под руководством известного французского археолога Норбера Кастере в Гуффре Пьера Сен-Мартена на реке Франко. -Испанская граница. Весной 1954 года он убедил Сомерсета Моэма разрешить « Санди таймс» опубликовать серию статей, которые Моэм писал о «десяти лучших романах мира». Моэм никогда не позволял газете публиковать свои работы, но энтузиазм Флеминга по поводу этого проекта, а также обещание, что его материал не будет редактироваться, убедили Моэма согласиться. Для Флеминга это был крупный переворот.
  
   Осенью 1953 года Флемингу предложили роль «Аттикуса». Несмотря на престиж, колонка «Аттикус» была в основном сплетнями высокого класса. Тем не менее, для Флеминга было честью. Он согласился на эту работу при условии, что ни одно из написанных не будет изменено. Джон Пирсон работал одним из помощников Флеминга в колонке. Он вспоминает необычные сюжетные идеи Флеминга. Однажды Флеминг попросил Пирсона назвать самый нелепый и дорогой рождественский подарок, который можно было купить в Лондоне. Увидев исследование Пирсона, Флеминг решил написать об очень дорогом позолоченном «обезглавливателе яиц», который срезал верхушку яйца, не разбивая скорлупу. Пирсон отмечает, что поскольку Флемингу не нужно было подписывать свое собственное имя на Afficus, автор мог раскрыть свою личность, не опасаясь насмешек или прямой личной критики.
  
   Летом 1955 года лорд Кемсли решил продать свой выдающийся библиографический журнал «Коллекционер книг», который не покрыл его расходы. Флеминг, увлекавшийся публикацией, купил ее у Кемсли. Флеминг оставил ведение журнала его редактору Джону Хейворду, но сумел получить средства от американских фондов для обеспечения своего будущего. Хотя он никогда не писал для The Book Collector, Флеминг гордился тем, что сохранил и владеет этим исключительным источником информации.
  
   D немедленно йти во время периода после войны Флеминг познакомился со своей будущей женой. Чтобы лучше понять влияние брака на Яна Флеминга, нужно сначала взглянуть на его отношение к женщинам в целом. Его репутация ловеласа была неоднозначной. Сообщается, что он был очень жесток и безжалостен с женщинами, за которыми ухаживал. Его близкий друг Роберт Харлинг подтверждает, что Ян испытывал «какое-то презрение» к женщинам. По словам Лизл Поппер, Йен, если бы у него был выбор, предпочел бы обедать с мужчиной, чем с женщиной.
  
   Одна подружка тридцатых годов говорит, что «Ян был милым и отзывчивым, когда был в хорошем настроении, но он никогда не был в том же настроении два дня вместе, что, я полагаю, было частью привлекательности». Эта же женщина также говорит, что Ян притворился бы, что обычные события были приключениями, или представил бы, что какой-нибудь известный ресторан был особенным и секретным. Он утверждал, что этикет ходьбы справа от женщины заключался в том, чтобы «освободить его руку с мечом». Ему было несколько стыдно быть биржевым маклером, потому что он считал это неромантичным. « Единственный« инцидент », который я могу вспомнить, - говорит она, - это когда он заставил меня спрятаться в своей спальне, когда пара друзей заходила на полчаса. Не было никакой земной причины, по которой мне не следовало оставаться и говорил с ними, особенно когда это было днем, но он подумал, что это здорово, когда девушка прячется в его спальне. Я подумал, что это довольно глупо ".
  
   Флеминг, казалось, быстро утомлялся от женщин, которых знал. Фионн Морган, его падчерица, говорит, что большинство женщин в его молодости были «домработницами», а не любовницами. В своих мемуарах, вы живете только один раз , Ивар Bryce говорят о получении телеграммы за один день в 1938 году , чтобы встретиться с Яном в Булони для «путешествий». Ян был там с американским спортивным автомобилем Грэма Пейджа и американской девушкой по имени Филлис. Все, что Ивар мог узнать от Флеминга, - это то, что их пунктом назначения был Китцбюэль. Йен поручил Ивару вести багаж, посадил Филлис между ними на сиденье и улетел. Судя по всему, Ян и Филлис встретились накануне вечером на вечеринке. Девушка была умной и остроумной, но вскоре Ян начал на нее грызть. Ко второму дню напряжение между ними усилилось. Той ночью в Мюнхене Ян кратко сказал ей, что ведет Ивара на ужин, куда могут приходить только мужчины. За ужином Ян сказал, что больше не может терпеть ее англофобские американские предрассудки. Несмотря на то, что он был проамерикански настроен, Ян не любил избалованных американских девушек, наполненных культурой. После этого Ивар нашел в своей комнате записку от Филлис, умоляющую его прийти в ее комнату для разговора. Она очень расстроилась. Она сказала, что любит Яна, но он так жестоко обращался с ней, что она не знала, что делать. Ивар посоветовал ей забыть о нем и вернуться в Массачусетс. Утром Филлис появилась в машине, готовая ехать, но Йен сказал: «Нет, Филлис, нет. Ты хорошая девочка, и мне жаль, что эта поездка провалилась, но место для тебя - дом. Америка. А теперь до свидания, вырасти и будь счастливой. Садись, Ивар, мы опоздали ». Они уехали, оставив девушку с багажом на улице. Ивар был обеспокоен и смущен поведением Яна, но Флеминг оправдал это, сказав: «Ей некуда идти, путешествуя с нами в одиночестве. Она взбесит нас своими требованиями, сделает себя несчастной и ничего не добьется. ее весь день. Ей нужно пойти домой, и у нее есть много денег, чтобы туда добраться, так что хватит суетиться ".
  
   Если девушка ожидала любви от Яна Флеминга в его холостяцкие дни, ей было суждено пострадать. Брайс вспоминает, что Йен говорил своим подругам: «Вы должны относиться к нашей любви как к бокалу шампанского», что якобы означало игристое, восхитительное и оставляющее после себя эйфорическое воспоминание. Тем не менее, несмотря на его огромный аппетит к женщинам, Флеминг однажды сказал близкому Менду, что никогда не получал особого удовольствия от женщины. Он ненавидел тот факт, что «мужчины зависят от женщин». Горечь Флеминга по отношению к женщинам могла быть вызвана требованиями и давлением, которые оказывала на него его авторитарная мать, когда он был моложе, и разочарованием по поводу разрыва его помолвки со швейцарской девушкой Моник. Но близкий Менд утверждает, что это была Мюриэл, наездница-диспетчер во время войны, погибшая в результате взрыва бомбы, которая была любовью всей жизни Яна. После ее смерти он всегда говорил, что никогда не женится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снимок, сделанный в аэропорту перед отъездом Яна и Энн Флеминг с Ямайки в качестве молодоженов в марте 1952 года. Группа калипсо, стоявшая за ними, была нанята, чтобы отправить фламандцев с праздничным прощанием. (Фото Жозефины Брайс.)
  
  
  
  
  
  
  
   Но он нарушил это обещание в 1952 году, в возрасте сорока трех лет, когда женился на женщине, которая не могла быть более его противоположностью. Роман между Яном и Энн Флеминг был бурным и страстным. Впервые они встретились перед войной, когда Энн (урожденная Чартерис) была замужем за лордом О'Нилом. У Анны (ее друзья называли «Энни») было двое детей от этого брака, который распался, когда О'Нил был убит в бою во время войны. К тому времени Энн начала изредка видеться с Флемингом, но Ян избегал серьезных затруднений. Итак, Энн вышла замуж за лорда Ротермира. К концу сороковых годов Ян и Энн все чаще видели друг друга, особенно на Ямайке во время его зимних поездок. Они стали хорошими друзьями с Ноэлем Кауардом, который записал в своем дневнике 10 июля 1949 года: «Я сомневаюсь в их счастье, если бы они с Йеном поженились. Я думаю, что они оба будут скучать по многим вещам, которые им нравятся сейчас».
  
   Анна была чрезвычайно красивой и волевой женщиной. Достаточно хорошо известно, что ей нравилось общество мужчин, а не женщин, и она добилась известности, развлекая длинный список известных знаменитостей на обедах или ужинах, которые она устраивала. Среди ее ближайших наставников были Сомерсет Моэм, Эвелин Во, сэр Исайя Берлин, Питер Квеннелл, Сесил Битон, Малкольм Маггеридж, Ноэль Кауард и Сирил Коннолли. У нее также были женщины-врачи, в частности Лоэлия, герцогиня Вестминстерская, леди Диана Дафф Купер и леди Эйвон (ранее леди Иден). Энн обладала острым умом и наслаждалась этим качеством в других. Интеллектуальный разговор стимулировал ее, и, как сообщается, мужчины были в восторге от ее компании. Но Энн могла быть очень остроумной. Один близкий друг Фламандцев вспоминает время, когда три пары отдыхали на солнышке в Goldeneye. Каждый из мужчин в шутку рассказывал историю о том, как у них появилась первая женщина. После того, как все было сказано и сделано, Энн заговорила с: «Хорошо, теперь я расскажу вам, как у меня появилась моя первая женщина!»
  
   Страстность и интенсивность отношений, должно быть, изменили мнение Флеминга о браке. Тот факт, что Энн уже была беременна его ребенком, не имел ничего общего с его решением. После развода Анны с лордом Ротермиром они с Яном поженились на Ямайке. По словам Ноэля Кауарда, одного из свидетелей документального фильма BBC « Омнибус» : «Это произошло в приходском зале Порт-Мария, и Энни очень нервничала. На ней было шелковое платье - она ​​так сильно тряслась, что оно трепетало. Не знаю, почему она была так напугана, но она была ... Главный чиновник церемонии говорил с ними очень близко - он подошел очень близко - что, я думаю, им не было до этого дела, и поэтому им пришлось отворачиваются, когда они говорят: «Верю, верю». Очень красивая церемония ".
  
   Фионн Морган, дочь Анны, говорит, что Ян был хорошим отчимом и очень интересовался своими приемными детьми. Но даже она соглашается, что брак был заключен не на небесах. Джон Пирсон, кажется, считает, что в их отношениях было какое-то «садомазохистское» напряжение. Оба партнера были эгоцентричны, и в конечном итоге это разрушило их счастье. Ноэль Кауард записал в своем дневнике в воскресенье, 14 ноября 1954 года:
  
   Во вторник я обедал с Энни и Яном, и это было как-то утомительно. Энни такая милая, когда она наедине с Яном, но в окружении ее собственного окружения - Джуди (Монтегю), Аластера (Форбс) и т. Д. - она ​​полностью меняется и становится пронзительной и резкой, как один из тех обреченных персонажей Майкла Арлена. двадцатые годы. Я действительно удивлен, что Йен не дал ей пощечину и не велел заткнуться.
  
   Спустя годы, 29 января 1961 года, Кауард написал:
  
   . . . их супружеская ситуация непроста. Энни ненавидит Ямайку и хочет, чтобы он продал Goldeneye. Он любит Ямайку и не хочет. Мое личное мнение таково, что, хотя он по-прежнему любит Энни, физическая сторона этого в нем улетучилась. Поразительно, сколько моих друзей с удовольствием истязают друг друга.
  
   В интервью Evening Standard в 1960 году Флеминг открыто признался, что не заботится о званых обедах своей жены. «Моя жена, - объяснил он, - полностью понимает мое отношение к ней, что я не забочусь о ее вечеринках и литературных друзьях. интересных мужчин рядом с ней и оседлать вас со своими скучными женами. Поэтому, когда это возможно, я избегаю хожу на вечеринки моей жены ". Далее он сказал, что предпочел бы пойти в гамбургский стриптиз-клуб, чем на одну из вечеринок Анны. «Дайте мне дешевый косяк в любой день», - сказал он.
  
   Практически сразу после рождения их сына Каспара в августе 1952 года отношения Яна и Анны потеряли физическую окраску. Но Фионн утверждает, что пара любила друг друга по-своему до конца и не могла расстаться, даже если роман ушел из отношений. Очевидно, что Энн оказала огромное влияние на его жизнь. Когда он стал отцом, он очень гордился собой. Он с нетерпением ждал своих выходных и устроил свой рабочий график так, что он провел так называемую «четырехдневную неделю Флеминга». Время, которое он проводил наедине со своей семьей, было ему дорого. Тем не менее, потеря холостяцкой жизни расстроила Флеминга, и с самого начала брака он нашел другой выход, чтобы избавиться от этих разочарований - он начал писать романы о Джеймсе Бонде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ян и Энн Флеминг в январе 1962 года (Wide World Photo).
  
  
  
  
  
   «Для Яна брак был признанием поражения», - говорит Роберт Харлинг. «Следовательно, книги о Бонде были бегством». Джон Пирсон также считает, что Джеймс Бонд был исполнением желаний Флеминга. Ноэль Кауард сказал, что «Джеймс Бонд был мечтой-фантазией Яна о том, кем он хотел бы быть, знаете ли, - безжалостным и дерзким». Есть доказательства, подтверждающие эту теорию. Когда Флеминг послал Ивару Брайсу копию своей последней книги, он написал в записке, что это последняя часть его «автобиографии». Но Фионн Морган говорит, что «исполнение желаний» - это чрезмерное упрощение. Ян создал персонажа, и он просто вырос по мере того, как Флеминг вырос как писатель. Эрнест Кунео прокомментировал: «Я думаю, что Бонд был чем-то особенным, кроме него. Несмотря на то, что он был создан им, он казался таким же отстраненным от Бонда, как ученый, создавший робота, и действительно, было значительное количество раз, когда я думал, что Бонд наскучил Флемингу до слез. У меня сложилось впечатление, что Бонд был всего лишь инструментом, возможно, бессознательным, этого мастерства, которое превосходно. В самом деле, я думаю, что некоторые из параграфов Флеминга - это все, кроме Китсиана, и что большая часть его сочинений переживет Джеймса Бонда. Флеминг этого не сделал. Фактически, в то время он стремился сохранить Джеймсу Бонду жизнь и не был уверен, что не умрет раньше ».
  
   Сам Флеминг считал книги школьной литературой. Он написал от Goldeneye одному близкому другу, что пишет последние страницы BOP (The Boys 'Own Paper был журналом для мальчиков с викторианской эпохи, в котором были представлены приключенческие истории чисто патриотического характера). Наоми Бертон считает, что Флеминг был способен написать гораздо больше литературных произведений, чем книги о Бонде. Проблема заключалась в том, что он боялся критики со стороны Анны и ее интеллектуального круга. Он попросил общего знакомого сказать Наоми, что он отказывается писать «хорошую» книгу. Он признал, что у него ум озорного «бойскаута», и это был материал, который его агент будет вынужден продавать, пока он не станет старым и проницательным и не напишет книгу о своем печальном детстве.
  
   Ноэль Кауард поддержал эту теорию. В дневниковой записи за воскресенье, 25 января 1955 года, он написал:
  
   Я прочел новый триллер Яна в доказательство. Это лучшее из того, что он когда-либо делал, очень захватывающий и, хотя, как обычно, слишком надуманный, не так сильно, как последние два, и здесь меньше фиолетовых сексуальных пассажей. Его наблюдение необычайно, а его талант к описанию ярок. Я бы хотел, чтобы он для разнообразия попробовал не триллер; Мне так хотелось бы, чтобы он восторжествовал над насмешками интеллектуальных друзей Энни.
  
   Говорят, что Флеминг хотел посвятить КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО АНН, но она возражала. Она сказала ему, что «такую ​​книгу нельзя посвящать никому ».
  
   Фионн Морган говорит, что Энн на самом деле не одобряла Джеймса Бонда; она была недовольна образом и образом жизни, которые персонаж принес Флемингу. «Втайне она гордилась им, но публично считала, что должна придерживаться своего мнения о том, что оно не имеет высокой литературной ценности». Уильям Пломер сказал, что Флеминг чувствовал себя «затмеваемым» Джеймсом Бондом в последние годы своей жизни. И действительно. Образ жизни Флеминга действительно изменился за последние несколько лет его жизни. Фионн Морган также заявляет, что он, вероятно, был из тех людей, которые не умеют хорошо справляться с успехом; он пытался соответствовать ожидаемому имиджу. Его курение и употребление алкоголя увеличилось, и в результате его здоровье ухудшилось. Один близкий друг говорит, что Ян был ужасно несчастен в последние несколько лет своей жизни - он был разочарован своим браком и медленным успехом, но в основном своей неспособностью жить жизнью своей фантазии.
  
   Неудивительно, что более поздние романы о Бонде имеют особый тон надвигающейся гибели и отчаяния. Некоторые из болезненных и травмирующих инцидентов, в которых живет Бонд, возможно, облегчили тяжелое положение самого Флеминга. Через Джеймса Бонда он мог избавиться от рутинной скуки «мягкой жизни», чем и стала его реальность. Он боролся с этим до сорока трех лет, но уступил этому, и пути назад уже не было. Это стремление к приключениям и извлечение возбуждения и стимулов из повседневной ситуации стало мотивацией для написания романов о Джеймсе Бонде. Несмотря на ошеломляющий успех книг, Джеймс Бонд был исключительно личным творением Яна Флеминга. Это был его собственный путь к бегству - его наркотик, сделанный на заказ. Хотя временами ему хотелось полностью забыть о Джеймсе Бонде, каждую зиму каждого года он обнаруживал, что пишет последний опус. Именно интенсивность и энергия, с которыми Флеминг боролся с «мягкой жизнью», в конце концов убили его.
  
   Флеминг однажды сказал Ивару Брайсу, что «после пятидесяти человек должен по-настоящему любить каждый день - если ему это позволено». Это прекрасно передает сущность Яна Флеминга. Он был человеком, который хотел от жизни всего; он постоянно стремился достичь цели, которая, будучи однажды выигранной, не могла полностью удовлетворить его. Жажда жизни человека - вот что сделало его личностью, которую любят запоминать друзья. Поскольку Джеймс Бонд живет в новых романах и фильмах, уместно представить Яна Флеминга в том виде, как Уильям Пломер описал его в своем мемориальном обращении в церкви Святого Варфоломея: «... на вершине мира, с его ногой на акселераторе, смеется над абсурдом, наслаждается открытиями, поглощен своими многочисленными интересами и планами, очарован и забавлен местами, людьми, фактами и фантазиями, артист миллионов и для нас друг, которого нельзя забыть ».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ДЖЕЙМС БОНД - ПОРТРЕТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Яна Флеминга за рулем из 4 1 /2-литровый Bentley (но делает это есть нагнетатель Амхерст Вильерс?), Тот же самый автомобиль диски Джеймс Бонд в КАЗИНО РОЯЛЬ и ЛУННЫЙ ГОНЩИК. После кончины автомобиля в последнем романе Бонд водит Mark II Continental Bentley в оставшейся серии Fleming. (Фото Лумиса Дина, Life Magazine. No Time, Inc., 1962 г.)
  
  
  
  
  ИСТОРИЯ И РАННЯЯ ЖИЗНЬ
  
  
  
   T он Джеймс Бонд характер остается довольно неуловимым в ранних романах; только в пятой книге «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» личность начинает развиваться по-настоящему. Некоторая неясная личная жизнь Бонда затрагивается в третьем романе «ЛУННЫЙ РЕГОН», но именно в «Голдфингере» (седьмой роман) Ян Флеминг дает более полную картину «нормальной» жизни персонажа. В двенадцатом романе «ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» подробности детства и школьных лет Джеймса Бонда наконец представлены в форме некролога. Джон Пирсон, биограф Яна Флеминга, в 1973 году опубликовал интригующую книгу под названием « Джеймс Бонд - официальная биография агента 007» , в которой приукрашиваются несколько инцидентов из ранней жизни Бонда, упомянутых в сериале «Флеминг». Вдобавок Пирсон создает полностью конкретизированное существование с момента рождения Бонда, согласно Пирсону, в 1920 году. Я не буду пытаться резюмировать эти дополнительные события в жизни Бонда, созданные Пирсоном, а буду иметь дело только с фактами, предоставленными Флемингом. Следует также отметить, что персонаж романов о Джеймсе Бонде сильно отличается от персонажа, представленного в фильме. Литературный Бонд гораздо более реалистичен; он серьезный человек с очень человеческими качествами. (Киноверсия Джеймса Бонда - сверхчеловек, который больше, чем жизнь, и этот персонаж будет рассмотрен в пятой части.)
  
   Командир Джеймс Бонд, CMG, RNVR, родился от шотландского отца Эндрю Бонда из Гленко и швейцарской матери Моник Делакруа из кантона Во. Джон Пирсон выбирает 11 ноября (День перемирия) 1920 года в качестве дня рождения Бонда, но в романах Флеминга нет свидетельств, указывающих на это. Некролог, появившийся в YOU ONLY LIVE TWICE, утверждает, что Бонду было семнадцать, когда он закончил школу; и, "заявив, что ему исполнилось девятнадцать", он вошел в филиал того, что впоследствии стало Министерством обороны в 1941 году. Если, как утверждает Флеминг, Бонду было семнадцать в 1941 году, то он фактически родился в 1924 году.
  
   Эндрю Бонд был иностранным представителем оружейной фирмы Vickers; Таким образом, первые годы жизни Бонда прошли за границей. Живя в Германии, молодые
  
   Джеймс Бонд приобрел первоклассное владение французским и немецким языками.
  
   Флеминг раскрывает единственный ключ к детским интересам Бонда во вступительной главе «СЕКРЕТНОЙ УСЛУГИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА», в то время как персонаж вспоминает на пляже:
  
   Это слишком ярко напомнило ему детство - бархатное ощущение горячего порошкового песка и болезненную песчинку мокрого песка между молодыми пальцами ног, когда ему пришло время надеть туфли и носки, драгоценную маленькую груду моря. - ракушки и интересная накидка на подоконнике окна его спальни («Нет, мы должны оставить это позади, дорогая. Это испачкает твой сундук!»), маленьких крабов, бегущих прочь от нервных пальцев, которые нащупывают под ним водоросли в танцующих волнах - всегда в те дни, казалось, были освещены солнечным светом - а затем приводящее в бешенство неизбежное «время выйти наружу». Все это было здесь, его собственное детство, раскинувшееся перед ним, чтобы еще раз взглянуть на него. Какими давно они были, те дни лопаты и ведра! Как далеко он продвинулся с тех пор, как веснушки, молочно-шоколадные хлопья Кэдбери и газированный лимонад!
  
   (О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, Глава 1)
  
  
  
   Когда ему было одиннадцать лет, оба родителя Бонда погибли в результате несчастного случая при восхождении на Эгюий Руж над Шамони. Юноша попал под опеку тети, мисс Чармиан Бонд; он поселился с ней в «деревушке Петт Боттом со странным названием недалеко от Кентербери в графстве Кент». Тетя Чармиан, очень образованная и умелая женщина, завершила начальное образование Бонда и подготовила его к английской государственной школе. Поскольку его отец был записан в Итон при рождении, Бонд удовлетворительно перешел в школу в «возрасте 12 лет или около того».
  
   Как и Флеминг, Бонд рано уехал из Итона. Карьера Бонда была «короткой и ничем не примечательной». Спустя всего два тайма у Бонда якобы возникли проблемы с одной из горничных мальчиков, и тетю Чармиан попросили убрать его. Затем Бонда отправили в Феттс, старую школу его отца, где обстановка была «несколько кальвинистской, а академические и спортивные стандарты были строгими». Молодой Бонд был склонен к уединению по натуре, но он установил прочные дружеские отношения в традиционно известных спортивных кругах школы. Бонд дважды боролся за школу в легком весе, а также основал первый серьезный класс дзюдо в английской государственной школе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Набросок описания Яном Флемингом Джеймса Бонда. Структура костей напоминает структуру Хоги Кармайкла, а глаза и рот содержат намек на «жестокость». (Иллюстрация Джорджа Алмонда.)
  
  
  
  
  
  
  
   Утрата невиновности в Париже в возрасте шестнадцати лет - следующее важное событие в жизни Бонда:
  
   Если он хотел крепкого напитка, он давал его в баре Harry's, как из-за солидарности напитков, так и потому, что во время своего первого невежественного визита в Париж в возрасте шестнадцати лет он сделал то, о чем говорилось в рекламе Гарри в Continental Daily Mail. и сказал таксисту: «Санк Ру Доу Ноу». С этого начался один из незабываемых вечеров его жизни, кульминацией которого стала почти одновременная потеря девственности и его записной книжки.
  
   ("От вида до убийства", ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   В возрасте семнадцати лет Бонд бросил школу. Флеминг в своей книге ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ упоминает, что Бонд какое-то время учился в Женевском университете (как и автор). Там его предположительно научил кататься на лыжах Ханнес Оберхаузер из Китцбюэля. Как и Флеминг, Бонд был самым счастливым в Китцбюэле. Об этом есть упоминания в рассказе «Осьминоги».
  
   Согласно краткой справке в CASINO ROYALE, первая работа Бонда с британской секретной службой была до войны. Как сообщается, он два месяца просидел в казино в Монте-Карло, наблюдая, как румынская команда «работает с невидимыми чернилами и темными очками». По словам главы S., Бонд и Deuxieme «в конце концов выбили их из колеи», и Бонд вернул выигранный миллион франков. Бонду тогда было не больше пятнадцати-шестнадцати. (Когда Ян Флеминг начал писать романы, он не собирался писать столько, сколько он. По мере того, как писалось все больше и больше книг, Флемингу приходилось возиться с ранней жизнью Бонда, то есть менять даты, чтобы Бонд был Например, в CASINO ROYALE Бонд утверждает, что купил свой 41/2-литровый Bentley «почти новый в 1933 году». Возраст Бонда не мог быть больше девяти! Такие даты были исправлены в более поздних романах.)
  
   Бонд вошел в состав подразделения, которое впоследствии стало Министерством обороны в 1941 году. Ему было присвоено звание лейтенанта в особом отделении Королевского военно-морского добровольческого резерва, и он закончил войну в звании командующего. После войны глава Секретной службы М. узнал о послужном списке Бонда. Он принял послевоенное заявление командира Бонда о продолжении работы в министерстве, в котором он дослужился до звания старшего офицера государственной службы.
  
   Бонду был присвоен номер Double-0 в Службе за две работы, кратко описанные в CASINO ROYALE. Первый был в Нью-Йорке. Японский специалист по шифрованию взламывал британские коды на тридцать шестом этаже здания RCA в Рокфеллер-центре, где находилось японское консульство. Бонд снял комнату на сороковом этаже соседнего небоскреба и мог заглянуть через улицу в комнату декодера. Бонду помогли коллега и пара Ремингтонов тридцатых годов с оптическими прицелами и глушителями. Оружие контрабандным путем было доставлено в комнату Бонда, где люди сидели несколько дней в ожидании шанса застрелить специалиста по шифрованию. Поскольку окна в Рокфеллер-центре были из тяжелого стекла, пуля отклонялась и не попадала в цель внутри. Поэтому коллега Бонда выстрелил первым, чтобы пробить дыру в окне, чтобы Бонд мог прострелить японца через отверстие. Бонд добился успеха - он выстрелил шифровальщику в рот, когда тот повернулся и уставился на разбитое окно.
  
   Вторая работа была в Стокгольме. Задача Бонда заключалась в том, чтобы убить норвежца, который сражался за немцев против британцев. Норвежцу удалось схватить и, вероятно, убить двух британских агентов. Бонд уничтожил двойного агента в спальне мужчины, используя нож. Бонд утверждает, что эта работа была не такой чистой, как первая.
  
   За эти две должности Бонду был присвоен номер 007, который давал ему право убивать при исполнении служебных обязанностей. В 1954 году Бонд был назначен CMG (кавалер Ордена Святого Михаила и Святого Георгия) за выполнение своих обязанностей в Министерстве, и М отмечает, что эти обязанности выполнялись с «выдающейся храбростью и отличием, хотя иногда и из-за безудержного напряжения. его характер, с чертой безрассудства, которая привела его к конфликту с высшим авторитетом ". Но Бонд обладал тем, что М. называет «прикосновением Нельсона» в моменты крайней опасности, и «каким-то образом умудрялся более или менее невредимым сбежать от множества авантюрных путей, по которым его вели его обязанности».
  
   Сегодня Джеймсу Бонду будет под пятьдесят. Джон Гарднер, возродив серию о Бонде публикацией «ОБНОВЛЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ», более или менее перенял персонажа Бонда из шестидесятых и поместил его в неизменном виде в 1980-е. Это немного сбивает с толку поклонников Бонда, которые следили за персонажем с самого начала. Избегая каких-либо конкретных ссылок на возраст, Гарднер дает единственный ключ к пониманию преклонных лет Бонда - это то, что на его висках появляется немного серости.
  
  
  
  ВНЕШНОСТЬ
  
  
  
   T он первое впечатление о внешности Джеймса Бонда будет произнесено Веспер Линд в КАЗИНО РОЯЛЬ:
  
   «Он очень красивый. Он напоминает мне скорее Хоги Кармайкла, но в его… есть что-то холодное и безжалостное».
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 5)
  
  
  
   Это предложение никогда не заканчивается из-за прерывания (и притом неприятного - взрыв снаружи разбивает окно над столом, за которым сидит Веспер). Позже Бонд рассматривает себя в зеркало:
  
   Его серо-голубые глаза спокойно смотрели назад с намеком на иронический вопрос, а короткая прядь черных волос, которая никогда не оставалась на месте, спадала, образуя толстую запятую над его правой бровью. С тонким вертикальным шрамом на правой щеке общий эффект был слегка пиратским. «Здесь не так уж много Хоги Кармайкла», - подумал Бонд, наполняя плоскую коробку из легкого пушечного металла пятьюдесятью сигаретами «Морланд» с тройным золотым ободком. Матис рассказал ему о комментарии девушки
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 8)
  
  
  
   В следующем романе «Живи и давай умереть» к этому основному описанию добавлено немногое. И снова Бонд смотрит в зеркало и замечает, что «толстая запятая черных волос» потеряла часть своего хвоста. Он отмечает, что ничего нельзя сделать с тонким вертикальным шрамом на его правой щеке - ФБР экспериментировало с Ковермарком - или с «холодностью и намеком на гнев в его серо-голубых глазах». Но в черных волосах и высоких скулах была «смешанная кровь Америки», которая могла выдать его за американца, за исключением, как отмечает Бонд, женщин.
  
   А в MOONRAKER:
  
   Бонд знал, что в нем есть что-то чуждое и неанглийское. Он знал, что его трудно прикрыть.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 4)
  
  
  
   Впервые Бонд описывается в MOONRAKER как «довольно сладкий» - прилагательное, которое могло относиться к самому Флемингу.
  
   Наконец, в «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» полное изображение лица Бонда можно найти в досье СМЕРША:
  
   Это было смуглое, чисто очерченное лицо, с трехдюймовым шрамом, проступившим по обгоревшей коже правой щеки. Глаза были широкими и ровными под прямыми довольно длинными черными бровями. Волосы были черными, с пробором слева и небрежно причесанными, так что толстая черная запятая падала на правую бровь. Длинный прямой нос спускался к короткой верхней губе, под которой находился широкий, хорошо нарисованный, но жестокий рот. Линия челюсти была прямой и твердой. Завершал образ отрез темного костюма, белой рубашки и черного вязаного галстука.
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 6)
  
  
  
   В досье указываются и другие статистические данные: рост Бонда 183 сантиметра (чуть больше шести футов). Его вес составляет семьдесят шесть килограммов (чуть больше 167 фунтов), и он имеет стройное телосложение.
  
   С тех пор Бонд всегда описывался как обладатель «мрачной, довольно жестокой внешности». Это качество, перед которым женщины не могут устоять.
  
  
  
  ОДЕЖДА И ДРУГИЕ ЛИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  
  
  
   J Эймс Бонд обычно носит темно-синие триковый с белой рубашкой из шелка. Костюмы Бонда почти всегда однобортные и очень легкие. Для повседневной носки Бонд выберет темно-синюю хлопчатобумажную рубашку Sea Island без рукавов и темно-синие камвольные брюки в тропическом стиле. Бонд любит удобные мягкие кожаные или мокасиновые туфли, обычно черного цвета (он не любит шнурки). Иногда Бонд носит черный вязаный шелковый галстук.
  
   Бонд тоже любит пижамы. В CASINO ROYALE он носит пижамное пальто из Гонконга. (Американские коллеги по делу «LIVE AND DIE DIE» слегка дразнят Бонда: «В Америке мы в основном спим на свежем воздухе, мистер Бонд».)
  
   Бонд принимает холодный душ. Иногда он принимает холодный душ сразу после очень горячего. Жгучая температура холодного душа возбуждает нервы в его теле. Он использует Pinaud Elixir, «принц среди шампуней», и предпочитает «Fleurs des Alpes» от Guerlain, а не Camay. Бонд обычно начинает свой день с двадцати медленных отжиманий, «задерживаясь на каждом из них, так что его мышцы не имеют отдыха». Затем он переворачивается и поднимает ноги до тех пор, пока «мышцы живота не начинают кричать». Затем он прикасается к пальцам ног двадцать раз и переходит к упражнениям для рук и груди в сочетании с глубоким дыханием, «пока у него не закружится голова».
  
   Культурные интересы Джеймса Бонда не очень обширны. Его привычки к чтению служат либо функциональным, либо развлекательным целям. Его домашняя книжная полка включает книгу Томми Армора о том, как лучше всего играть в гольф, и книгу Бена Хогана « Современные основы гольфа» . Скарн на картах - это любимый справочник по мошенничеству и азартным играм, а книга Патрика Ли-Фермора «Дерево путешественника» содержит полезную информацию о гаитянских культах вуду. Он особенно любит триллеры Эрика Амблера и с любовью читает «Маску Димитрия» по пути в Стамбул из РОССИИ. Бонд утверждает, что он читает только The Times, но его иногда ловили с The Daily Express, Country Life и Evening Standard. Daily Gleaner развлекает его, когда он на Ямайке. И судя по тому, что читатель может понять, Бонд практически не имеет вкуса в искусстве, музыке или театре.
  
   Бонд - выдающийся спортсмен. Опытный пловец как на поверхности, так и на поверхности, Бонд преуспел во всех видах водного спорта. Он может проплыть пару миль, не уставая. Он заядлый лыжник и выиграл кое-что, называемое «Золотым К.». На самом деле он изучал спорт в школе Ханнеса Шнайдера в Санкт-Антоне в Арльберге. Бонд, кажется, досконально разбирается во всех возможных играх; но его любимым, помимо карточных игр, является гольф. Его любимое блюдо - Королевский Сан-Марко в Сэндвиче. Бонд также увлекается альпинизмом - любовью, которую он приобрел в молодости в Китцбюэле.
  
   У Джеймса Бонда нет настоящих увлечений, но он любит быстрые машины. Ранние романы рассказывают о Бонде за рулем одного из последних 4 1/2-литровых Bentley с нагнетателем от Амхерста Вильерса. Бонд обслуживал его каждый год, позволяя бывшему механику Bentley в Лондоне ухаживать за ним с «ревностной заботой». Это было серое, как линкор, кабриолет-купе, способное развивать скорость до девяноста миль в час с тридцатью запасами. Но Bentley встретил своего производителя, когда прихвостень Хьюго Дракса, Кребс, заставил его столкнуться с тяжелым рулоном газетной бумаги.
  
   В остальных романах Флеминга Бонд был изображен на автомобиле Mark II Continental Bentley, который он приобрел после того, как его предыдущий владелец врезался в телефонный столб. Бонд купил машину, и изгиб шасси выровняли и установили новую мощность: двигатель Mark IV с компрессией 9,5. Флеминг посвятил целую страницу главы 7 в THUNDERBALL описанию выдающихся характеристик автомобиля и добавлению, что «она двигалась как птица и бомба, и Бонд любил ее больше, чем всех женщин в его жизни, если это было возможно. , вместе." Бонд требует, чтобы его машина немедленно завелась (в любую погоду) и после этого непременно оставалась на дороге.
  
   Во время дела Голдфингера Бонду выдают служебный автомобиль в виде Aston Martin DB III с некоторыми необычными характеристиками. Хотя это и не арсенал, представленный в киноверсии, DB III включает переключатели для изменения типа и цвета передних и задних фонарей Бонда, если он следил за ним или преследовался ночью; усиленные стальные бамперы; отделение для трюков, в котором можно хранить длинноствольный Кольт .45; и радиоприемник, настроенный на прием устройства под названием Гомер. Следует предположить, что Бонд был вынужден вернуть Aston Martin в парк служебных автомобилей после этого случая, поскольку он больше никогда не использует его в последующих приключениях. Он возобновляет жизнь со своим любимым Bentley и удивляется, когда тот впервые достигает скорости 125 миль в час (во время погони за своей будущей женой по дороге в Роялель-О). Некоторое время его беспокоят подшипники коленчатого вала, но позже Бонд слышит «никаких дорогих шумов».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Знаменитый Aston Martin DBV, использованный в фильмах « Голдфингер», «Грозовой шар» и « На секретной службе Ее Величества». Обратите внимание на пулеметы за передними габаритными огнями и пуленепробиваемый щит за задним лобовым стеклом. (Фотографии любезно предоставлены Aston Martin Lagonda Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В более поздних фильмах о Бонде изображен Lotus Esprit, способный нырять как подводная лодка. (Фото любезно предоставлено Rolls-Royce Motors Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бонд Джона Гарднера водит Saab 900 Turbo с интересными аксессуарами. Обратите внимание на «потайные» отсеки, систему пожаротушения и слепящую фару за номерным знаком. (Фотографии любезно предоставлены Saab-Scania of America, Inc.)
  
  
  
  
  
   Бонд Джона Гарднера теперь водит Saab 900 Turbo. Он также оснащен аксессуарами, такими как способность ослеплять хвостовых водителей чрезвычайно яркими задними фонарями. Он имеет собственную систему пожаротушения и содержит секретный отсек, в котором можно спрятать большие репродукции произведений искусства или других предметов.
  
   В отличие от обвинений, которые Q делает по поводу обращения агента 007 со своим оборудованием в фильмах, Бонд из романов является перфекционистом в своем уходе и использовании оружия. С самого начала ясно сказано:
  
   Последним его действием было просунуть правую руку под подушку так, чтобы она оказалась под прикладом пистолета Colt Police Positive 38-го калибра с распиленным стволом. Потом он заснул ...
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 1)
  
  
  
   Эта фанатичная практика не раз спасала Бонду жизнь, хотя и вызывает некоторую тревогу у его партнеров по постели. В фильме «Шпион, который меня полюбил» Вивьен Мишель задается вопросом, почему Бонд спит, отведя свое тело от ее тела, положив правую руку под подушку. Она обнаруживает причину немного позже, после того, как Бонду пришлось использовать пистолет против гангстера, пытающегося ворваться в их каюту:
  
   Теперь я понял, почему он так лежал, сложив правую руку под подушкой. Я догадался, что он всегда так спал, я подумал, что его жизнь скорее похожа на жизнь пожарного, всегда ждущего звонка. Я подумал, насколько необычным должно быть опасное дело.
  
   (Шпион, который меня любил, Глава 14)
  
  
  
   Бонд регулярно чистит свое оружие, всегда следя за тем, чтобы каждая его часть была в рабочем состоянии. В первых пяти романах стандартное снаряжение Бонда состояло из очень плоского пистолета Beretta калибра 25 калибра со скелетной рукояткой внутри легкой кобуры из замшевой кожи, которая скользила через его левое плечо так, что она свешивалась примерно на три дюйма ниже его подмышки. Но майор Бутройд и М. прекратить использование Береттой Бондом после того, как она зацепилась за куртку Бонда во время попытки ничьей в ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ. В «Докторе №» Бутройд называет Beretta «женским пистолетом», к большому разочарованию Бонда. Заказы M являются окончательными, и Бонд вынужден продолжить серию с Walther PPK 7,65 мм. Это примерно 32-й калибр по сравнению с 0,25-м у Beretta. Walther поставляется в кобуре Bems-Martin с тройной вытяжкой, сделанной из жесткой седельной кожи. Для большей дальности Бонд выпускает Smith & Wesson Centennial Aiiweight. Этот револьвер .38 калибра безударный, поэтому он не зацепится за одежду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Beretta .25. Бонд использовал это оружие в первых пяти романах Яна Флеминга . Он имел синюю отделку, ствол 2 дюйма и общий диаметр 4,75 дюйма. Для лучших наших знаний, была модель «Jetfire» используется. Глушитель был также использован дважды с ружьем. (Фото любезно предоставлено Beretta USA Corp.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Walther PPK, 7,65 мм, с синей отделкой. Бонд использовал эту модель калибра .32 , а не .22 , как показано здесь. Флеминг заявил , что Бонд модель имела шпоры в нижней части клипа (это помогло при захвате с оружием). Модель , используемая в фильмах вовсе не шпора. Walther PPK имеет ствол 3,27 дюйма и общий диаметр 6,1 дюйма. Пистолет был использован в тех оставшихся Флеминга книг. (Фото любезно предоставлено Interarrns Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Револьвер Smith & Wesson Centennial Airweight, модель 42, вмещающий пять патронов 0,38 Special. Бонд выдает это оружие вместе с Walther PPK в DOCTOR NO. Хотя Флеминг использовал револьвер для стрельбы на дальние дистанции, на самом деле это был пистолет для ближнего боя, и он исчез из книг, вероятно, потому, что автор был смущен этой технической ошибкой. (Фото любезно предоставлено Smith & Wesson Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Современная версия кобуры Berns-Martin с тройной вытяжкой, которая теперь называется Bianchi Model 9R. Bianchi Gunleather приобрела дизайн Berns-Martin. (Фотография любезно предоставлена ​​Bianchi Gunleather.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Облигации Джона Гарднера выпущены Браунинг 9 мм в ОБНОВЛЕННОЙ ЛИЦЕНЗИИ. Оружие имеет синюю отделку и имеет семизарядную обойму (но также имеет восьмой патрон в казеннике). (Фото любезно предоставлено Browning Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бонд Джона Гарднера незаконно хранит револьвер Ruger Super Black-hawk .44 Magnum в секретном отсеке своего Saab. Пистолет имеет синюю отделку и представляет собой модель с шестью выстрелами и стволом 7,5 дюйма (фото любезно предоставлено Sturm, Ruger & Company, Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ находит Бонда, использующего автомат Heckler & Koch VP70, скорострельное оружие. Эта модель была заменена на P7 в ICEBREAKER. (Фотография любезно предоставлена ​​Heckler & Koch, Inc.) (Спасибо Ллойду Джонсу за техническую информацию.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 1980-х годах John Gardner's Bond выпустил Browning 9mm, который был заменен на Heckler & Koch VP70, а в ICEBREAKER - на H&K P7. Он также хранит неразрешенный Ruger Super Blackhawk .44 Magnum в секретном отсеке своего Saab. На протяжении многих лет Бонд время от времени использовал ранее упомянутый .38 Colt Police Positive; .45 Colt; Savage 99F с телескопом Weatherby 6 x 62; и винтовка International Experimental Target калибра .308 Winchester.
  
   Бонд любит тратить деньги, которые зарабатывает. В MOONRAKER он размышляет о том, что его стремление состоит в том, чтобы иметь «как можно меньше на его банковском счете, когда он был убит, поскольку, когда он был в депрессии, он знал, что будет, до установленного законом возраста сорока пяти лет». Бонд говорит своему будущему тестю, Марку-Анжу Драко, что «слишком много денег - худшее проклятие, которое можно наложить на чью-либо голову ... это единственный вид денег, который можно иметь - их недостаточно». Но Бонду нравится тратить деньги, выигранные в азартных играх, - то, что он называет «найденными деньгами».
  
   Бонд всегда был игроком. Ему нравилась сухая игра карт и постоянная бесстрастная драма тихих фигур вокруг зеленых столов. Ему нравился солидный, продуманный комфорт карточных залов и казино, мягкие подлокотники кресла, бокал шампанского или виски у локтя, тихое неторопливое внимание хороших слуг. Его забавляла беспристрастность шара рулетки и игральных карт - и их вечная предвзятость. Ему нравилось быть актером и зрителем и со своего кресла принимать участие в других мужских драмах и решениях, пока не пришла его собственная очередь сказать жизненно важное «да» или «нет», как правило, с вероятностью пятьдесят на пятьдесят.
  
   Больше всего ему нравилось, что во всем виноват он сам. Можно было хвалить или винить только себя. Удача была слугой, а не хозяином. Удачу нужно было принимать, пожимая плечами, или использовать ее по максимуму. Но это нужно было понять и признать, а не путать с ошибочной оценкой шансов, поскольку в азартных играх смертный грех - принять плохую игру за невезение. И удачу во всех ее настроениях нужно было любить, а не бояться. Бонд видел в удаче женщину, которую нужно мягко ухаживать или жестоко разорять, никогда не потакать и не преследовать.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 7)
  
  
  
   Эта философия Бонда проходит через все романы тематически. Слишком часто Бонд вынужден полагаться на удачу, чтобы вывести его из кризиса или принять решение. Хотя он ненавидит это признавать, удача играет важную роль в его работе секретным агентом.
  
   Ради разнообразия, Вивьен Мишель отмечает, что почерк Бонда очень четкий и ровный, и что Бонд пользуется настоящей ручкой, а не шариковой ручкой. Одно из любимых выражений Бонда - «Так вот и счет!» И надо отметить, что Джеймс Бонд не стесняется петь вслух. Он впервые встречает Ханичил Райдер в DOCTOR NO, присоединившись к ней в стихе «Марион».
  
  
  
  ВКУС В ЕДЕ, НАПИТКАХ И НАРКОТИКАХ
  
  
  
   Q UITE естественно, вкус Яна Флеминга для роскошных блюд, спиртного напитка и элегантной обстановке разделяют Джеймса Бонда. Бонд объясняет себя Весперу Линду за ужином в CASINO ROYALE:
  
   «Вы должны меня простить, - сказал он. "Я получаю невероятное удовольствие от того, что я ем и пью. Отчасти это происходит из-за того, что я холостяк, но в основном из-за привычки много беспокоиться о деталях. Обычно мне приходится есть в одиночестве, и это делает их более интересными, когда кто-то испытывает затруднения ".
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 8)
  
  
  
   Позже Флеминг подчеркивает особенности Бонда:
  
   Джеймс Бонд не был гурманом. В Англии он питался жареными подошвами, кокотом и холодным ростбифом с картофельным салатом. Но когда вы путешествуете за границу, как правило, в одиночестве, еда была долгожданным перерывом в течение дня, чем-то, чего можно было ожидать, чем-то, что могло бы снять напряжение быстрой езды, с которой вы рискуете или избегаете ее, узкими скрипами, постоянным фоном для беспокойства. пригодность его машины.
  
   (О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, Глава 2)
  
  
  
   Джеймс Бонд на самом деле гурман. Только Бонд настаивал на том, чтобы его яйца варились ровно три с третьей минуты. Завтрак - любимое блюдо дня Бонда. Когда он в Англии, завтрак всегда один и тот же и состоит из очень крепкого кофе (из De Bry на Нью-Оксфорд-стрит, сваренного в американском Chemex), из которого он выпивает две большие чашки, черный и без сахара. Это единственное яйцо - очень свежее, крапчатое коричневое яйцо от кур французских маранов, принадлежащее другу его экономки Мэй из этой страны. Подается в темно-синей чашке для яиц с золотым кольцом сверху. Бонда забавно утверждать, что существует такая вещь, как «идеальное вареное яйцо». Затем идут два толстых ломтика тоста из цельнозерновой муки, «большой кусок темно-желтого буфера из джерси и три приземистых стеклянных банки с клубничным джемом Tiptree 'Little Scarlet'; мармелад Cooper's Vintage Oxford и норвежский вересковый мед от Fortnum's». Завтрак для Бонда - это ритуал, и его день, кажется, никогда не обходится без него.
  
   Бонд любит яичницу-болтунью, хотя обычно ее ест на обед, а не на завтрак. Бонд всегда передает конкретные приказы о том, как приготовить особую яичницу-болтунью, которую обычно едят с копченым лососем. Флеминг дает рецепт в рассказе под названием «Агент 007 в Нью-Йорке», который появляется в его путеводителе «ЗАМЕТНЫЕ ГОРОДА»:
  
   Яичница "Джеймс Бонд"
  
   Для ЧЕТЫРЕ индивидуалистов:
  
   12 свежих яиц
  
   соль и перец
  
   5-6 унций. свежее масло
  
   Разбейте яйца в миску. Тщательно взбить вилкой и хорошо приправить. В небольшой медной кастрюле (или кастрюле с толстым дном) растопите четыре унции. масла. Когда они растопятся, влейте яйца и готовьте на очень слабом огне, постоянно взбивая венчиком для яиц.
  
   Пока яйца немного более влажные, чем вы хотели бы есть, снимите сковороду с огня, добавьте остальное масло и продолжайте взбивать полминуты, добавляя при этом мелко нарезанный чеснок или мелкие травы. Подавать на горячих тостах с маслом в отдельных медных блюдах (только для внешнего вида) с розовым шампанским (Taittainger) и тихой музыкой.
  
   («Агент 007 в Нью-Йорке», ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ГОРОДА)
  
  
  
   Время, которое Бонд проводит с Феликсом Лейтером над делом, обычно проходит за едой. Вынюхивая в Гарлеме, Лейтер настаивает на том, чтобы у него было «национальное блюдо» - моллюски с маленькой шейкой и жареный цыпленок Мэриленд с беконом и сладкой кукурузой. Эти мужчины всегда пытаются произвести впечатление друг на друга, заказывая другому мужчине еду, прежде чем он сможет поговорить с официантом. Однажды в Нью-Йорке, когда Бонд находится в уборной Сарди (одного из его любимых нью-йоркских заведений), Лейтер «рискует» и заказывает копченого лосося и бриззолу (Лейтер настаивает, что это лучший кусок говядины, прямо нарезанный. кость, обжаренная, а затем обжаренная). Бонд доволен едой и впечатлен тем, что бриззола настолько нежная, что может разрезать ее вилкой. В «Цыпленке в корзине» в северной части штата Нью-Йорк мужчины наслаждаются яичницей и сосисками с горячими ржаными тостами с маслом. Бонду нравятся эти маленькие американские придорожные закусочные, а описательные способности Флеминга добавляют к их «вкусу».
  
   Но мужчины выказывают крайнее отвращение к коммерциализации туристических ловушек на Багамах. В Royal Bahamian в Нассау Бонд и Лейтер испытывают отвращение к меню:
  
   Из претенциозных блюд «Для вашего особого внимания», напечатанных орнаментальной готикой, Бонд выбрал Native Seafood Cocktail Supreme, а затем - Disjointed Home Fán Chicken, Sauté au Cresson, который был описан курсивом как «Нежный фермерский цыпленок, обжаренный до насыщенного коричневого цвета». , Смазанный сливочным маслом и разобщенный для вашего удобства. Цена 38/6 или 5,35 доллара ". Феликс Лейтер выбрал балтийскую сельдь в сметане, а затем «Рубленую вырезку из говядины, французские луковые кольца» (наша знаменитая говядина отбирается шеф-поваром из лучших коров кукурузного откорма, средне-западного рогатого скота и выдержана до совершенства, чтобы заверить вас в отличном вкусе. Very Best). Цена 40/3 или 5,65 доллара ".
  
   Когда они кисло и подробно прокомментировали раздутую фальшь еды в туристических отелях и, в частности, лживое злоупотребление английским языком для описания материалов, которые определенно находились в различных морозильных камерах не менее шести месяцев, они устроились на балконе, чтобы обсудить утренние открытия Бонда.
  
   (ГРОМ, Глава 12)
  
  
  
   Во время вышеупомянутой трапезы Феликс Лейтер бросает нож и вилку и говорит: «Это гамбургер и плохой гамбургер. Французские луковые кольца никогда не были во Франции, и, более того, они даже не кольца. Они овальные».
  
   Когда он на Ямайке, Бонд наслаждается чем-то, что называется «лапа с ломтиком зеленого лайма», блюдом, заполненным красными бананами, пурпурными звездчатыми яблоками и мандаринами, яичницей и беконом, кофе Blue Mountain, ямайским мармеладом (почти черным). и желе из гуавы ". Кофе Blue Mountain считается «лучшим в мире».
  
   Ужин всегда изысканный. На своем первом свидании с Веспер Линд он велит ей сделать дорогое удовольствие. Веспер говорит официанту:
  
   «Я сделала два варианта, - засмеялась она, - и любой из них был бы восхитителен; но иногда вести себя как миллионер - прекрасное удовольствие, и, если вы уверены ... ну, я бы хотел начать с икры. а затем съесть простой жареный rognon de veau с суфле pommes. А потом я хочу приготовить fraises des bois с большим количеством сливок. Разве это бесстыдно быть таким уверенным и таким дорогим? " Она вопросительно ему улыбнулась.
  
   «Это добродетель, и в любом случае это просто хорошая и полезная еда». Он повернулся к метрдотелю. «И принеси побольше тостов».
  
   «Проблема всегда в том, - объяснил он Весперу, - что не в том, как достать икру, а в том, как наесться с ней тостов.
  
   «А теперь, - он вернулся к меню, - я сам буду сопровождать мадемуазель с икрой; но тогда я хочу очень маленькие турнедо, недожаренные, с соусом Бемаз и кер д'артишо. Пока мадемуазель наслаждается клубникой, я будет груша авокадо с небольшим французским соусом. Вы одобряете? "
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 8)
  
  
  
   Однажды, находясь в Майами, Бонд съел то, что он называет «самой вкусной едой, которую он ел в своей жизни». Бонд угощает и обедает американский миллионер г-н Жуниус Дюпон, и ему предоставляется возможность побаловать себя. У него есть каменные крабы, содержащие самое нежное и сладкое мясо моллюсков, которые он когда-либо пробовал. Мясо прекрасно оттеняет сухие тосты и слегка подгоревший вкус топленого масла. После каждой порции краба шампанское очищает нёбо до следующей. Как только эта еда раздувает его живот, Бонд на мгновение испытывает отвращение к себе.
  
   Самый знаменитый из всех ужинов Бонда происходит в MOONRAKER, когда Бонд ужинает с М. в Blades Club. Флеминг посвящает еде целую главу, и хотя читатель может быть не знаком с большей частью потребляемой пищи, вкусные описания Флеминга вызывают слюнки. М. заказывает икру, тушеные почки с ломтиком бекона, горох и молодой картофель. Затем следует клубника в кирше и костный мозг. У Бонда есть котлеты из баранины, те же овощи, что и M, спаржа с голландским соусом и ломтик ананаса. Вместе со всем этим Бонд нарезал тосты из копченого шотландского лосося. У лосося «нежная клейкая текстура, достигаемая только в высокогорных целителях, и она очень отличается от сушеных продуктов Скандинавии». Котлеты снова такие нежные, что он может разрезать их вилкой. И М, конечно же, находится на небесах со своей костным мозгом - чему он не может устоять.
  
   Самые забавные эпизоды ужина появляются в YOU ONLY LIVE TWICE, где Тигр Танака знакомит Бонда с кулинарными изысками Японии. В какой-то момент Бонд «борется» со своим осьминогом и рисом и собирается попробовать фирменное блюдо из лобстера:
  
   Перед ними стояли лакированные коробки с рисом, сырые перепелиные яйца в соусе и миски с нарезанными водорослями. Затем каждому подарили прекрасное овальное блюдо с большим лобстером, голова и хвост которого были оставлены в качестве изящного украшения нарезанной розовой мякоти в центре. Бонд взялся за палочки для еды. Он был удивлен, обнаружив, что плоть была сырой. Он был еще больше удивлен, когда голова его омара начала соскользнуть с его тарелки и, ища усиками и скребя ногами, покатилась по столу. "Боже правый, Тигр!" - ошеломленно сказал Бонд. "Эта чертова штука жива!"
  
   Тигр нетерпеливо прошипел: «В самом деле, Бондо-сан. Я очень разочарован в вас. Вы проваливаете тест за тестом. Я искренне надеюсь, что вы добьетесь улучшений в течение оставшейся части вашего путешествия. отличный японский деликатес ".
  
   Джеймс Бонд иронично поклонился. "Шиматта!" он сказал. «Я совершил ошибку. Мне пришло в голову, что уважаемый японский лобстер, возможно, не любит, когда его едят заживо. Спасибо, что исправили недостойную мысль».
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 9)
  
  
  
   У Бонда также есть возможность попробовать говядину Кобе, которая считается лучшей в мире. В какой-то момент его награждают угощением - отведать пир фугу . Фугу - японская иглобрюхая рыба, оснащенная ядовитыми железами, но мясо является основным продуктом питания борцов сумо из-за его придающих силу качеств. Бонд считает, что рыба не имеет ничего общего с рыбным вкусом. Но «это было очень приятно на вкус, и Бонд неистово делал комплименты, потому что Тигр, чмокая губами над каждым кусочком, очевидно, ожидал этого от него».
  
   «А теперь, друг мой, я заказал обед, хороший обед, чтобы подать нам сюда. А потом мы ляжем спать, воняя чесноком, и, может быть, немного напьемся. Да?»
  
   Бонд от всего сердца сказал: «Я не могу придумать ничего лучше».
  
   (О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, Глава 23)
  
  
  
   Это утверждение подразумевает, что Джеймс Бонд любит выпить. С того момента, как Джеймс Бонд дает официанту особые инструкции по смешиванию мартини в CASINO ROYALE, мы знаем, что он особенно любит крепкие напитки:
  
   «Сухой мартини», - сказал он. «Один. В глубоком бокале шампанского».
  
   "Oui, Monsieur".
  
   «Минуточку. Три меры Gordon's, одна водки, полмеры Kina Lillet Очень хорошо встряхните, пока она не станет ледяной, затем добавьте большой тонкий ломтик лимонной цедры. Понял?»
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 7)
  
  
  
   Так родился знаменитый мартини о Джеймсе Бонде, «взбалтывать, но не перемешивать». После того, как мартини подали на стол и попробовали, Бонд говорит бармену, что, если он сможет получить водку, приготовленную из зерна вместо картофеля, он найдет напиток даже лучше, чем он есть. Позже в книге Бонд дублирует свой оригинальный мартини «Веспер» в честь героини первого романа Бонда. На самом деле, Флеминга оспаривали из-за того, что он использовал Kina Lillet, который содержит хинин и может быть очень горьким в мартини. Более подходящим был бы простой вермут Lillet. Мартини заразен, потому что даже у Феликса Лейтера появляется вкус к нему. Он наказывает бармена в THUNDERBALL за невыполнение инструкций по приготовлению мартини. Стандартный вариант мартини Бонда - это просто водка, полусухая.
  
   Бонд также любит шампанское. Когда он не пьет мартини или ледяную водку, он почти всегда заказывает шампанское (особенно розовое). Обедая с M в Blades, винный официант предлагает Бонду попробовать Dom Perignon '46 к настоящей довоенной водке Wolfschmidt из Риги. Когда перед Бондом стоят оба напитка, он шокирует М. необычными приемами за столом:
  
   Когда М надул ему три пальца из матового графина, Бонд взял щепотку черного перца и бросил ее на поверхность водки. Перец медленно осел на дно стакана, оставив на поверхности несколько зерен, которые Бонд промокнул кончиком пальца. Затем он вылил холодный ликер себе в горло и поставил свой стакан с остатками перца на дно обратно на стол.
  
   М. бросил на него довольно ироничный вопросительный взгляд.
  
   «Этому трюку меня научили русские, когда вы прикрепили меня к посольству в Москве», - извинился Бонд. «Часто на поверхности этого материала довольно много сивушного масла - по крайней мере, оно было раньше, когда оно было плохо дистиллировано. Ядовито. В России, где вы получаете много жидкости для ванны, это понятное дело, чтобы разбрызгать немного перца в твой стакан. Он опускает сивушное масло на дно. Мне понравился вкус, и теперь это привычка. Но я не должен был оскорблять клуб Вольфшмидт », - добавил он с ухмылкой.
  
   М хмыкнул. «Пока ты не добавляешь перец в любимое шампанское Базилдона», - сухо сказал он.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 5)
  
  
  
   Традиционный напиток Бонда в Royale-les-Eaux - это Blanc de Blancs от Taittinger's. Бонд выпивает бутылку этого напитка за один вечер перед посещением казино, сразу за ним следует полбутылки Mouton Rothschild '53 и стакан десятилетнего кальвадоса с тремя чашками кофе!
  
   Бонд также любит бурбон на камнях. Его любимые бренды - Old Granddad, Walker's de luxe, Jack Daniels и IW Harper's. Думая о джин, он предпочитает Gordon's или Beefeater. Среди других любимых коктейлей - Old-Fashioned или Negroni (треть джина, треть Campari, треть красного Cinzano). Он разборчиво относится к определенным напиткам в определенных странах. Например:
  
   Джеймс Бонд впервые за вечер выпил в «Фуке». Это был не крепкий напиток. Во французских кафе нельзя серьезно пить. На улице на тротуаре на солнышке не место ни водке, ни виски, ни джину. Штраф à l'Eau является довольно серьезным, но он отравляет без дегустации очень хорошо. Кварта - де - ч pagne или шампанское à l'оранжевые все прямо перед завтраком, а вечер один кварты приводят к другой кварте, и бутылка шампанского безразличного плохая основа для ночи Pemod возможно, но это должно быть пьяный в компании, да и вообще Бонду это никогда не нравилось, потому что лакричный вкус напоминал ему о детстве. Нет, в кафе нужно пить наименее оскорбительные из музыкально-комедийных напитков, которые идут с ними, и у Бонда всегда было одно и то же: американо - горький Кампари, Чинзано, большой кусок цедры лимона и газировка. Для газировки он всегда оговаривал Perrier, поскольку, по его мнению, дорогая газированная вода была самым дешевым способом улучшить плохой напиток.
  
   ("От вида до убийства", ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   Бонд всегда заказывает выпивку вдвое. Однажды, в « ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ», он чувствует себя немного виноватым, заказывая свой третий дубль (но Мэри Гуднайт все равно не узнала бы, что это дубль).
  
   Наконец, Бонд не пьет чай. Он это ненавидит. «Это грязь», - говорит он. Он считает, что это одна из главных причин крушения Британской империи. После того, как он сказал это одной из девушек из столовой в штаб-квартире, выражение «чаша с грязью» начало просачиваться через здание.
  
   В Зонда курит сигареты , сделанные специально для него Morlands на Гросвенор - стрит Они представляют собой особую смесь балканских и турецкой смеси, а каждая сигарета имеет три золотые полосы. Бонд хранит свои сигареты в широком, металлическом футляре, вмещающем пятьдесят штук. У него также есть черная окисленная зажигалка Ronson. Бонд выкуривает около шестидесяти сигарет в день. Эта привычка улавливается и в THUNDERBALL. В медицинском отчете Бонда указано, что в этих сигаретах содержание никотина выше, чем в сигаретах массового производства. После его опыта в оздоровительном спа-салоне Shrublands, потребление табака Бонда сократилось примерно до двадцати или двадцати пяти сигарет в день.
  
   Бонд Джона Гарднера организовал для Morlands создание специальной сигареты с содержанием смол немного ниже, чем у любой другой сигареты, доступной в настоящее время на рынке. Год спустя Бонд бросает курить сигареты Morlands и поручает Х. Симмонсу из Burlington Arcade создать для него сигарету с низким содержанием смол. Они все еще сохраняют отличительные золотые полосы (вместе с торговой маркой Simmons).
  
   Бонд в основном держится подальше от других наркотиков, но у него есть привычка принимать бензедрин перед особенно опасным заданием. Он принимает некоторые из этих таблеток перед тем, как плавать через Shark Bay в LIVE AND LET DIE, а также перед плаванием в замок доктора Шаттерханда. Смерти в ВАС ЖИТЬ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ. Во время изысканного ужина с М. в Blades Бонду приносят конверт с белым порошком; он осторожно смешивает его со своим шампанским. "Что теперь?" - спрашивает М. с «нетерпением».
  
   «Бензедрин», - сказал он. "Я позвонил своей секретарше перед ужином и попросил ее вытащить немного из хирургической в ​​штаб-квартире. Это то, что мне понадобится, если я собираюсь сохранить рассудок сегодня вечером. Это может сделать человека немного самоуверенным, но это тоже поможет ». Он перемешал шампанское с кусочком тоста, так что белый порошок закружился среди пузырьков. Затем он выпил смесь одним длинным глотком. «У него нет вкуса, - сказал Бонд, - а шампанское просто превосходное».
  
   М. снисходительно ему улыбнулся: «Это твои похороны», - сказал он.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 5)
  
  
  
   В другом случае Бонд использует бензедрин в автосалоне Dreamy Pines Motor Court, прежде чем приступить к таким играм, как Horror и Sluggsy. Он объясняет Вивьен Мишель, что это не даст ему уснуть. Единственное, чего он не хочет в тот вечер, - это засыпать.
  
   В Гарлеме Бонд и Лейтер ходят в несколько ночных клубов, где курят марихуану. Бонд нюхает это вещество и сразу понимает, что это. И в THUNDERBALL есть момент, когда Лейтер предполагает, что дорожно-транспортное происшествие могло быть покушением на жизнь Бонда. Бонд отвергает это, говоря: «Вы принимали мескалин или что-то в этом роде. Это чертовски хороший эпизод для комикса, но в реальной жизни такого не бывает». Я сомневаюсь, что Бонд или Лейтер когда-либо экспериментировали с галлюциногенами; но это возможно, поскольку оба они провели время на Карибах, где много мескалина.
  
   Джеймс Бонд не человек многих пороков; только частные.
  
  
  
  ДОМ И ОФИСНАЯ ЖИЗНЬ
  
  
  
   J Эймс Бонд живет в комфортабельной квартире на площади выстроились с платанами внедорожного Короля в Челси. Его квартира находится на первом этаже переоборудованного дома эпохи Регентства, и за ней ухаживает его пожилая шотландская домработница Мэй. Спальня Бонда «маленькая» украшена бело-золотыми обоями Cole с темно-красными шторами. Гостиная заставлена ​​книгами, но читательские вкусы Бонда никогда полностью не раскрываются в романах. Есть богато украшенный стол в стиле ампир, за которым Бонд любит сидеть, когда изучает « Скарна на картах» или другие подобные технические руководства. Мэй подает блюда Бонда из фарфора Минтон, темно-синего, золотого и белого цветов; кофейник и серебро - королева Анна. Есть два телефона - обычный личный телефон и красный с прямым выходом в штаб. Красный телефон почти всегда звонит в неподходящее время. Но квартира в Челси находится в десяти минутах езды от офиса.
  
   Когда Бонд не находится в командировке за границей, возникает вопрос, чем он занимается в свободное время. Один абзац дает нам небольшую подсказку:
  
   Для Бонда это было началом обычного рутинного дня. Только два или три раза в год приходили задания, требующие его особых способностей. В остальное время у него были обязанности спокойного старшего государственного служащего - гибкое рабочее время с десяти до шести; обед, как правило, в столовой; вечера играли в карты в компании нескольких близких друзей или у Крокфорда; или занятия любовью с довольно холодной страстью с одной из трех так же расположенных замужних женщин; по выходным - игра в гольф по-крупному в одном из клубов под Лондоном.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 1)
  
  
  
   Трудно представить Бонда «несколько близких друзей», потому что они никогда не упоминаются - Билл Таннер, начальник штаба M, предположительно является лучшим другом Бонда в офисе.
  
   Бонд почти никогда не приводит женщин в свою квартиру. Это случается только один раз за всю серию: Тиффани Кейс переезжает жить к Бонду между книгами, после того как «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА». Джон Пирсон в своей беллетризованной биографии агента 007 представляет эти сцены, в которых Тиффани вступает в схватку с Мэй; две женщины не могут ужиться в одной квартире, и в конце концов Тиффани разочаровывается и уходит. Хотя Пирсон конкретизирует эту историю, об инциденте лишь смутно намекают в «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ».
  
   Секретная служба (MI6) размещается на восьмом этаже высокого серого здания недалеко от Риджентс-парка. Министерство труда, как его тогда называли, представляет собой «шумный мир девушек, несущих файлы, открывающих и закрывающих двери и приглушенных телефонных звонков». Двери в офисы без номеров. Если у человека был бизнес на восьмом этаже, секретарша приводила его в конкретный офис, который он посещал.
  
   Бонд делит офис с двумя другими членами секции Double-0-008 и -011. Вряд ли все три члена секции находятся в офисе в определенный день, поэтому нет никакой борьбы за внимание их привлекательной секретарши Лоэлии Понсонби. Общая численность персонала в секции Double-0 никогда не упоминается.
  
   Бонд не берет отпусков, но обычно получает двухнедельный отпуск по завершении каждого задания в дополнение к любому больничному листу, который может потребоваться (почти всегда). Бонд зарабатывает в 1955 году полторы тысячи фунтов в год, но у него есть еще одна тысяча фунтов в год, не облагаемая налогом.
  
   Во время работы Бонд имеет неограниченный счет расходов, поэтому в другие месяцы года, которые он проводит в Лондоне, он живет очень хорошо на свои примерно две тысячи фунтов стерлингов в год. Зарплата Бонда в американских деньгах около 4200 долларов в год. Однажды, остановившись в роскошном отеле в Майами в качестве гостя мистера Дюпона, Бонд размышляет о том, что, если бы он тратил свои собственные деньги на номер (из расчета 200 долларов за ночь), он потерял бы всю свою годовую зарплату за три недели. .
  
   Рутинная офисная работа обычно состоит из копания груды секретных бумаг. Эти документы распространяются среди высших должностных лиц Службы, и после просмотра Бонд просто подписывает «007» в списке и кладет документ на свой лоток. Иногда Бонда вызывают на ночное дежурство. По сути, это все та же прополка секретной бумаги, но, кроме того, Бонд должен ответить на телефонный звонок Universal Export. Когда М сообщает Бонду, что настало время, чтобы все старшие офицеры «выполнили свой распорядок дня», Бонд протестует. Но после нескольких ночей работы Бонд начинает получать от этого удовольствие. Это дает ему время поработать над пособием, которое он пишет по секретным методам рукопашного боя (Бонд называет его « Остаться в живых!»), Которое, как он надеется, может стать стандартным руководством для боевиков. Услуга.
  
   Universal Export - постоянное прикрытие британской секретной службы примерно до 1963 года. К тому времени почти все вражеские оперативники знают об этом, поэтому название изменилось на Transworld Consortium во времена ЧЕЛОВЕКА С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ.
  
  
  
  ОТНОШЕНИЕ К СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
  
  
  
   Я т был частью его профессии , чтобы убивать людей. Ему никогда не нравилось это делать, и когда ему приходилось убивать, он делал это так хорошо, как умел, и забывал об этом. Как секретный агент, обладавший редким префиксом Double-0 - лицензией на убийство в Секретной службе, - это было его долг относиться к смерти так же хладнокровно, как хирург. Если это случилось, то это случилось. Сожаление было непрофессиональным - хуже того, это был жук смерти в душе.
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 1)
  
  
  
   Обязанности Джеймса Бонда в качестве главного офицера британской секретной службы включают в себя разнообразные роли, требующие разнообразных навыков. Но его самая важная функция - никогда не произносимая так много слов - это выполнять роль палача для британского правительства. Это прямо выражается, но «привилегия» обладать числом Double-0 означает, что Джеймс Бонд должен убивать людей при исполнении служебных обязанностей. Это то, что он принял и от него ждут. Часто задание не включает ничего, кроме устранения вражеской операции. Бонд выполняет эту неприятную задачу как можно лучше, не задумываясь, - но даже Джеймс Бонд не застрахован от последствий этого бремени для его психики. В первой главе GOLDFINGER Бонд мрачно размышляет о недавнем задании - включая ужасное убийство - и пытается скрыть из головы сожаления. Он заставляет себя оправдывать свои действия:
  
   Какого черта он делал, мрачно глядя на этого мексиканца, этого капунго, которого послали убить его? Убить или быть убитым. Как бы то ни было, люди убивали других людей постоянно, по всему миру. Люди использовали свои автомобили, чтобы убивать. Они разносили инфекционные болезни, выдували микробы в лица других людей, оставляли включенными газовые форсунки на кухнях, откачивали угарный газ в закрытых гаражах. Сколько людей, например, было вовлечено в производство водородных бомб, от горняков, которые добывали уран, до акционеров, владеющих акциями горнодобывающих компаний? Был ли в мире хоть один человек, который каким-то образом, возможно, только статистически, не был причастен к убийству своего соседа?
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 1)
  
  
  
   Бонду повезло, что у него сильное чувство патриотизма. После убийства это помогает напомнить себе, что это действие было совершено на благо Англии. Рассказ «Только для твоих глаз» построен на предположении, что Бонд лично проведет казнь людей, убивших некоторых личных друзей М. действия, хорошо зная, что нет никаких юридических доказательств против убийц, чтобы привлечь их к суду.
  
   Бонд сказал: «Я ни минуты не колеблюсь, сэр. Если иностранные гангстеры обнаружат, что им могут сойти с рук такие вещи, они решат, что англичане такие же мягкие, как некоторые другие люди, кажется, думают о нас. аргумент в пользу сурового правосудия - око за око ".
  
   М. продолжал смотреть на Бонда. Он не поддерживал, не комментировал
  
   Бонд сказал: «Этих людей нельзя повесить, сэр. Но их следует убить».
  
   («Только для ваших глаз», ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   М. не отвечает, а просто передает дело. О том, что сделает Бонд, не сказано. Это всегда остается недосказанным.
  
   Полный отчет о философии Бонда в отношении убийства раскрывается в главе 20 CASINO ROYALE. Выздоравливая в больнице после мучительного испытания с Ле Шиффром, Бонд говорит своему другу Матису, что если бы ему снова пришлось столкнуться с этой задачей, он убил бы Ле Шиффра из личной вендетты, а не ради своей страны. Он продолжает утверждать, что в наше время «герои и злодеи продолжают менять роли». Он делает еще один шаг, заключая, что, возможно, Le Chiffre служил высокой цели создания нормы зла, с помощью которой могла существовать противоположная норма добра. Матис в конце концов смеется над серьезными размышлениями Бонда; он уверяет Бонда, что его мелодия изменится, когда за его плечами станет больше опыта - это все еще очень рано в карьере Бонда.
  
   "Что ж, когда вы вернетесь в Лондон, вы обнаружите, что есть другие Le Chiffres, стремящиеся уничтожить вас, ваших друзей и вашего округа. M расскажет вам о них. они могут быть, и вы пойдете за ними, чтобы уничтожить их, чтобы защитить себя и людей, которых вы любите. Вы не будете ждать и спорить об этом. Вы знаете, как они выглядят сейчас и что они делают с людьми. Вы можете будьте более разборчивы в отношении выполняемой работы. Возможно, вы захотите убедиться, что цель действительно черная; но вокруг полно действительно черных целей. У вас еще много дел. И вы это сделаете. А когда ты влюбляешься и у тебя есть любовница или жена и дети, за которыми нужно ухаживать, это будет казаться еще проще ».
  
   Матис открыл дверь и остановился на пороге.
  
   «Окружите себя людьми, мой дорогой Джеймс. С ними легче бороться, чем за принципы».
  
   Он посмеялся. «Но не подведи меня и сам стань человеком. Мы потеряем такую ​​замечательную машину».
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 20)
  
  
  
   Последнее утверждение красноречиво. Бонд действительно становится машиной, когда дело доходит до неприятной задачи убийства. На протяжении всего сериала он узнает, что дважды подумать о смерти может привести к душевной катастрофе. Спустя почти тридцать лет после дела CASINO ROYALE, Q'ute (Энн Рейли из Q Branch) спрашивает Бонда, каково это - убить человека:
  
   «Пока это происходит, ты особо не думаешь об этом», - категорично ответил Бонд. «Это рефлекс. Вы делаете это и не сомневаетесь. Если вы мудры и хотите продолжать жить, вы тоже не думаете об этом впоследствии. Я знаю людей, у которых были срывы - иди. за досрочный выход на пенсию на половину пенсии - за то, что подумал об этом потом. Мне нечего сказать, моя дорогая Ку-Энн. Я стараюсь не вспоминать. Таким образом я остаюсь оторванным от реальности ».
  
   (ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ, Глава 5)
  
  
  
   Это, конечно, несколько циничное отношение, но на протяжении многих лет оно удерживало Бонда в здравом уме.
  
   Верность Джеймса Бонда Англии является сильной мотивацией в его отношении к своей профессии, и он неоднократно отстаивал эту позицию. В «ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» есть один момент, когда Тигр Танака пользуется гордостью Бонда за Англию, чтобы убедить его совершить казнь для правительства Тигра. маленькая нация. Бонд выходит из себя:
  
   Бонд сердито сказал: «Шары тебе, Тигр! И снова шары! Просто потому, что ты здесь стая воинственных потенциальных убийц, жаждущих избавиться от своих американских хозяев и снова сыграть в самурая, рыча за твоими покорными улыбками, ты судите о людях только по своим собственным стандартам джунглей. Позвольте мне сказать вам вот что, мой дорогой друг. Англия, возможно, была сильно истощена парой мировых войн, наша политика государства всеобщего благосостояния, возможно, заставила нас слишком многого ожидать бесплатно, а Освобождение наших колоний, возможно, шло слишком быстро, но мы все еще взошли на Эверест и победили многие мировые во многих видах спорта и выиграли Нобелевские премии. Наши политики могут быть и пухленькими, но я ожидаю, что и ваши тоже. Все политики Но с британцами все в порядке, хотя их всего пятьдесят миллионов ".
  
   (ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 8)
  
  
  
   Эта вспышка заставляет Тигра аплодировать. Внесены поправки, и вскоре Бонд согласился убить доктора Шаттерханда для японцев в обмен на секретный метод шифрования, необходимый британцам.
  
   Несмотря на многие мужественные и опасные обязанности, которые Бонд выполняет для своей страны, Секретная служба не позволяет ему принимать медали или награды в знак признания его действий. Несколько раз в сериале Бонд отказывается от какой-то награды от разных стран - даже от самого премьер-министра Англии. Он всегда благодарен, но твердо придерживается политики Службы. Только однажды M позволяет правилам изменяться. В конце «ЧЕЛОВЕКА С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ» премьер-министр предлагает порекомендовать королеве Елизавете немедленно посвятить Бонда в рыцари. Это могло бы принять форму изменения CMG Бонда на KCMG M поздравляет Облигацию и дает согласие на то, чтобы Облигация приняла эту награду. Но, что удивительно, Бонд отказывается:
  
   Джеймс Бонд вытер лоб платком. Конечно был доволен! Но больше всего доволен похвалой М. Остальное, как он знал, не было звездой. Он никогда не был публичной фигурой и не хотел им становиться. У него не было предубеждений против букв после имени или перед ним. Но больше всего он дорожил одной вещью. Его конфиденциальность. Его анонимность. Чтобы стать публичным человеком, человеком в снобистском мире Англии, любой страны, которого призывали бы открывать вещи, закладывать камни в фундамент, произносить послеобеденные речи, заставлять пот до подмышек. "Джеймс Бонд!" Отчества нет. Без дефиса. Тихое, унылое, анонимное имя. Конечно, он был командиром особого отделения РНВР, но звание он использовал редко. Его CMG аналогично. Он носил его, наверное, раз в год вместе с двумя рядами салата, потому что был ужин для Old Boys - братства бывших сотрудников секретной службы, которое носило название «Клуб близнецов змей». Ужасная встреча, проведенная в банкетном зале в Blades, доставила огромное удовольствие множеству людей, которые в свое время были смелыми и находчивыми, но теперь болели стариками и старушками и говорили о пыльных победах и трагедиях. Сказки, которые, поскольку они никогда не будут записаны в учебники истории, должны быть снова рассказаны в ту ночь, в «Кокбум-2012», когда «Королева» была пьяна, какому-нибудь ближайшему соседу, например, Джеймсу Бонду, который был только заинтересован. в том, что должно было случиться завтра. Это было тогда, когда он носил салат и CMG под черным галстуком - чтобы доставить удовольствие и успокоить Стариков на их ежегодной вечеринке. Остаток года, пока Мэй не отполировал их для этого случая, медали пылились в каком-то секретном хранилище, где их хранила Мэй.
  
   (ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ, Глава 17)
  
  
  
   Нет, Бонд не может представить, чтобы его называли сэром Джеймсом Бондом. Он отправляет ответ М, объясняя, что он шотландский крестьянин, всегда был шотландским крестьянином, и что он не будет чувствовать себя как дома кем-то другим.
  
  
  
  ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ И БРАКУ
  
  
  
   О дной из менее компенсирующих качеств Ian Fleming дарованные его главного героя являются собственные шовинистические отношения автора к женщинам. Но нужно помнить о временном периоде, в течение которого Флеминг писал романы о Бонде - феминистское движение в пятидесятые годы было очень далеким от того, чем оно является сегодня. На первый взгляд, отношение Бонда к женщинам в сериале можно было бы назвать безжалостным и безразличным; и конечно, это в некоторой степени верно, особенно в первом романе, CASINO ROYALE. Но при дальнейшем изучении можно сказать, что отношение Джеймса Бонда к женщинам не является унизительным - оно носит защитный характер (который многие женщины могут найти столь же шовинистическим). Хотя большинство женщин Бонда, безусловно, могут постоять за себя, Бонд принимает позицию белого рыцаря мужского пола, спасающего девушку в беде от злого дракона. Хотя он, вероятно, не признает этого, Джеймс Бонд в душе романтик. Он любит женщин до тех пор, пока их связь с ним остается краткосрочной фантазией. И нужно помнить, что женщины Бонда не против. Они тоже независимые люди, которые не ищут вечных связей не больше, чем сам Бонд. Поклонницы романов Флеминга понимают это и наслаждаются творчеством Бонда на том основании, что это всего лишь фантастическая жизнь. Критики, обвиняющие Флеминга в шовинизме, не замечают очевидных хороших вещей, которые Бонд делает для женщин в романах. Например, он всегда джентльмен и с величайшим уважением относится к своим дамам. Он ни разу не ударил женщину (за исключением женщин-злодеев, таких как Ирма Бунт или Роза Клебб). И, несмотря на то, что он может думать в отсутствие женщины, Бонд всегда очень добр к ней. Это наиболее очевидно как в фильме «Шпион, который меня любил», в котором Бонд изо всех сил старается вовлечься в личные проблемы Вивьен Мишель. Он не только рискует своей жизнью, чтобы спасти ее, но и прилагает большие усилия, чтобы убедиться, что ужасный опыт в Мотор-корте Мечтательных Пайнс не оставил шрамов на Вивьен. Даже будущий тесть Бонда хвалит его за респектабельное отношение к Трейси ди Виченцо:
  
   «Ваше джентльменское поведение в казино, за которое, - он посмотрел на Бонда, - я теперь глубоко благодарю вас, было доложено мне, как, конечно, были ваши более поздние совместные передвижения». Он поднял руку, когда Бонд смущенно заерзал. «Нечего стыдиться и извиняться за то, что вы сделали вчера вечером. Мужчина есть мужчина, и, кто знает? Но я вернусь к этому позже. были началом своего рода терапии ".
  
   (О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, Глава 5)
  
  
  
   Марк-Анж Драко имеет в виду инцидент, в котором Бонд вызвался выплатить игровой долг, который Трейси по глупости наложила на себя (она сделала ставку, не имея денег, чтобы поддержать ее). Позже в тот же вечер Бонд и Трейси стали любовниками. Марк-Анж утверждает, что действия Бонда могли предотвратить попытку самоубийства Трейси.
  
   Там уже были три женщины в серии , с которым Бонд влюбился. Веспер Линд, героиня CASINO ROYALE, - заноза в его боку в начале приключения; но вскоре он оказывается полностью очарованным этой женщиной. Ближе к концу романа он подумывает сделать предложение Весперу. Но этот роман недолговечен: Веспер, двойной агент, убивает себя, прежде чем Бонд успевает задать вопрос. Это глубоко ранит Бонда, и он носит этот шрам с собой до конца сериала. В «СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА» упоминается, что Бонд ежегодно посещает могилу Веспера. Вторая женщина - Тиффани Кейс, героиня фильма «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА», с которой он некоторое время живет в своей квартире на Кингс-роуд; но последующие столкновения не только с Мэй, но и с очень организованной жизнью Бонда положили конец этим отношениям. В конце концов Тиффани встречает американского военнослужащего и влюбляется в него. Третья женщина - Трейси, на которой Бонд женится НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА. Но брак заканчивается трагедией - Эрнст Ставро Блофельд убивает Трейси всего через несколько минут после свадьбы. Вдобавок Бонд живет с Кисси Сузуки в течение года в YOU ONLY LIVE TWICE, но в то время он страдает амнезией. В конце концов он уходит от нее, не зная, что она беременна его ребенком.
  
   CASINO ROYALE показывает Бонда в его самой шовинистической форме:
  
   . . . А потом был этот вредитель девушки. Он вздохнул. Женщины были для отдыха. На работе они мешали и запутывали вещи сексом, обиженными чувствами и всем эмоциональным багажом, который они несли с собой. О них нужно было заботиться и заботиться.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 4)
  
  
  
   И немного позже в романе мы узнаем об общих чувствах Бонда в отношении дел:
  
   С большинством женщин в его поведении было сочетание молчаливости и страсти. Длительные подходы к соблазнению утомляли его почти так же, как и последующий беспорядок распутывания. Он находил что-то ужасное в неизбежности характера каждого романа. Обычная парабола - сантимент, прикосновение руки, поцелуй, страстный поцелуй, ощущение тела, кульминация в постели, затем еще кровать, затем меньше постели, затем скука, слезы и последняя горечь. - было для него постыдным и лицемерным. Более того, он избегал мизансцены для каждого из этих действий в пьесе - встречи на вечеринке, ресторана, такси, своего распоряжения, ее квартиры, затем выходных у моря, затем снова квартир. , затем тайное алиби и последнее гневное прощание на пороге под дождем.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 22)
  
  
  
   Что касается брака, Бонд говорит Тиффани Кейс, что «в большинстве браков два человека не складываются. Они вычитают одно из другого». Она спрашивает его, на какой женщине он женится.
  
   Он задумчиво закурил. «Тот, кто умеет готовить соус Беарнез не хуже, чем любит», - сказал он.
  
   «Святая скумбрия! Просто какая-нибудь старая тупая карга, которая умеет готовить, а он у нее на спине?»
  
   «О нет. У нее должны быть все обычные вещи…» Бонд осмотрел ее. «Золотые волосы. Серые глаза. Греховный рот. Идеальная фигура. И, конечно, она должна быть остроумной, уравновешенной, уметь одеваться, играть в карты и так далее. Обычные вещи».
  
   "И ты бы женился на этом человеке, если бы нашел ее?"
  
   «Не обязательно, - сказал Бонд. «На самом деле, я уже почти замужем. За мужчиной. Имя начинается с М. Мне придется развестись с ним, прежде чем я попытаюсь жениться на женщине. И я не уверен, что захочу это сделать. Она заставлял меня раздавать канапе в гостиной в форме буквы L. И там были все эти ужасные ссоры: «Да, ты сделал. Нет, я не делал», которые, кажется, связаны с браком. Это не продлится долго. Я бы заболел клаустрофобией и сбежал от нее. Меня отправят в Японию или куда-нибудь ".
  
   "А как насчет детей?"
  
   «Хотелось бы иметь немного, - коротко сказал Бонд, - но только когда я выйду на пенсию. В противном случае несправедливо по отношению к детям. Моя работа не так уж и безопасна».
  
   (АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, Глава 22)
  
  
  
   Однажды на светской вечеринке в Нассау Бонд замечает, что если он женится, ему понадобится стюардесса. Его друг, губернатор, спрашивает его, почему.
  
   «О, я не знаю. Было бы хорошо, если бы красивая девушка всегда подтягивала тебя, приносила напитки и горячие обеды и спрашивала, есть ли у тебя все, что ты хочешь. И они всегда улыбаются и хотят доставить удовольствие. Если Я не нахожу стюардессу, ничего не поделаешь, кроме как выйти замуж за японца. Кажется, у них тоже есть правильные идеи ». Бонд не собирался жениться ни на ком. Если бы он это сделал, то уж точно не был бы безвкусным рабом. Он только надеялся развлечь или рассердить губернатора обсуждением какой-нибудь человеческой темы.
  
   («Квант утешения», ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   По мере развития сериала Флеминг раскрывает все больше подробностей о Бонде и его женщинах. Например, при свидании на одну ночь:
  
   Бонд отвел ее на станцию, однажды крепко поцеловал в губы и ушел. Это была не любовь, но в голове Бонда, когда его такси выезжало с вокзала Пенсильвании, пришла фраза: «Часть любви - это огонь, другая - ржавчина. Но самая прекрасная и чистая любовь - это вожделение». Ни у кого не было сожалений. Совершили ли они грех? Если да, то какой? Грех против целомудрия? Бонд улыбнулся про себя. Для этого тоже была цитата от одного святого - святого Августина: «О Господи, дай мне целомудрие. Но не давай еще!»
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 5)
  
  
  
   И однажды Бонд мечтает о том, как это было бы играть на небесах:
  
   Их должно быть очень много, поднимающихся вместе. Будет ли Тилли в той же поездке? Бонд смущенно заерзал. Как он познакомит ее с остальными, например с Веспер? А когда дело доходит до сути, что ему больше всего нравится? Но, возможно, это было бы большое место со странами и городами. Вероятно, у него не было больше причин, по которым он столкнулся с одной из своих бывших подруг здесь, чем на Земле. Но все же было много людей, которых ему лучше избегать, пока он не освоится и не узнает форму. Возможно, с такой любовью эти вещи не будут иметь значения. Возможно, кто-то просто любил всех девушек, которых встречал Хм. Хитрый бизнес!
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 16)
  
  
  
   Относительно гомосексуализма:
  
   Бонд пришел к выводу, что Тилли Мастерсон была одной из тех девушек, у которых смешались гормоны. Он хорошо знал этот тип и думал, что они и их коллеги-мужчины были прямым следствием предоставления голосов женщинам и «гендерного равенства». В результате пятидесяти лет эмансипации женские качества угасали или передавались мужчинам. Анютины глазки обоих полов были повсюду, еще не полностью гомосексуальные, но сбитые с толку, не зная, что это такое. Результатом стало стадо несчастных сексуальных неудачников - бесплодных и полных разочарований, женщин, желающих доминировать, и мужчин, нуждающихся в няньке. Ему было их жалко, но ему было некогда.
  
   (ГОЛЬДФИНГЕР, Глава 19)
  
  
  
   Относительно женщин-водителей:
  
   Женщины часто являются скрупулезными и безопасными водителями, но они редко бывают первоклассными. В целом Бонд считал их легкой опасностью, всегда давал им дорогу и был готов к непредсказуемому. Он считал, что четыре женщины в машине представляют наибольшую опасность, а две женщины - почти смертоносны. Женщины вместе не могут молчать в машине, и когда женщины разговаривают, им приходится смотреть друг другу в глаза. Одного обмена словами недостаточно. Им нужно видеть выражение лица другого человека, возможно, для того, чтобы заглядывать за его слова или анализировать реакцию на свои собственные. Таким образом, две женщины на переднем сиденье автомобиля постоянно отвлекают друг друга от дороги впереди, а четыре женщины более чем вдвойне опасны, поскольку водитель должен слышать и видеть не только то, что говорит ее спутник, но и женщины. такие, о чем говорят двое позади.
  
   (ГРОМ, Глава 11)
  
  
  
   При изучении отношения Бонда к женщинам необходимо также рассмотреть и противоположную точку зрения. Здесь важно подчеркнуть, что женские персонажи считают Джеймса Бонда сексуально привлекательным. Период.
  
   Джеймс Бонд - красивый и мужественный представитель человеческой расы. У него достаточно сильная сексуальная личность, чтобы превратить самую стойкую лесбиянку, такую ​​как Pussy Galore, в гетеросексуала. Возможно, это доводит точку зрения до крайности, но идея ясна: Джеймс Бонд представляет собой идеальную фигуру мужской сексуальной фантазии для женщин. Это очевидно из следующего отрывка:
  
   Ариадна изучала профиль Бонда. Как всегда, инструкции ее работодателя сводились к основам. Ей сказали только убедить англичанина пойти с ней в обозначенное место, где коллеги возьмут на себя операцию от нее. Что случится с ним потом, ее не волновало - официально. Но все больше и больше этот вопрос беспокоил ее как женщину, женщину, которая научилась с первого взгляда распознавать мужчину, умеющего любить. Бонд был таким человеком. Она также была уверена, что он находит ее желанной. Она всегда была верной служительницей своего дела, и ни на мгновение не задумывалась о том, чтобы не подчиняться приказам, позволяя Бонду отвезти ее домой после обеда и делать с ней все, что он захочет. Анадне только страстно хотелось, чтобы это было возможно. Этот рот был создан, чтобы дарить ей жестокие поцелуи, а не искажаться в гримасе агонии; эти руки существовали, чтобы ласкать ее тело, а не топтаться сапогом мучителя. Эти образы были настолько болезненно яркими, что она почти ничего не могла сказать, когда такси приближалось к склонам Акрополя.
  
   (ПОЛКОВНИК СОЛНЦА, Глава 6)
  
  
  
   Конечно, нельзя слишком серьезно относиться к сексуальному поведению в романах о Бонде - книги - это фантазии. Критика того, что может показаться излишним сексуальным легкомыслием, разрушит эротические фантазии рассказов. И это ключевой элемент успеха персонажа Джеймса Бонда, а также всего сериала в целом.
  
  
  
  ПЕРСПЕКТИВЫ
  
  
  
   J Эймс Бонд живет своей жизнью , как может , не оглядываясь. Пребывание в прошлом лишь создает пустоты в душе. Поскольку он считает, что в депрессивном состоянии он не доживет до сорока пяти лет, Бонд каждый день борется с манией испытывать любые ощущения, которые это может вызвать. Для человека, окруженного бессердечной смертью, Бонд любит жизнь. Он любит приключения, которые приносят его задания. Опасность - это наркотик, который стимулирует Бонда - его разум яснее всего, когда его жизнь находится под угрозой. По мнению Бонда и Флеминга, худшая болезнь, которой может заразиться мужчина, - это скука. Он боится того, что называет «Мягкой жизнью». Однажды, пытаясь избавиться от одного из этих периодов, которые время от времени нападают на него, Бонд вспоминает откуда-то цитату: «Те, кого боги хотят уничтожить, они сначала заставляют скучать». Бонд в свое время испытал сильную физическую боль: его яички били ковровым молотком; ощущение, как мизинец левой руки медленно отводится назад, пока не щелкнет; морщится от паяльной лампы, обжигающей его лицо; потерял сознание, когда его пинали двое мужчин в тяжелых ботинках; ползать по полосе препятствий, кишащей пытками; и чувствуя, как отверстия в его голове прощупываются тонкими проволоками - но для Бонда нет ничего более болезненного, чем тоска.
  
   Поэтому Бонд живет полной жизнью. И он относится к этому серьезно - ранний Джеймс Бонд лишен чувства юмора, как статуя. Только в более поздних романах Флеминг наделил своего персонажа чувством юмора. Возможно, на Флеминга повлияло направление, в котором развивался персонаж в фильмах. Бонд из двенадцатого романа «ЖИВИ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» во многом похож на стоическую, беспечную характеристику Шона Коннери.
  
   Такое отношение к преуспеванию и поглощению жизненным опытом - самый важный элемент в характере Джеймса Бонда. Это основа успеха всех привлекательных составляющих романов - она ​​позволяет полностью реализовать фантастическую жизнь. В «СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА» есть тонкий, но показательный момент, когда эксцентричный Грифон Ор из Колледжа оружия предполагает, что Джеймс Бонд является потомком сэра Томаса Бонда с Бонд-стрит. Бонд отвергает это нелепое мнение, но все же решает принять девиз семьи Бондов: «Мира мало».
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: РОМАНЫ
  
  
  
  
  
  РОМАНЫ ДЖЕЙМСА БОНДА
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эта диаграмма основана на диаграмме Кингсли Эмиса, фигурирующей в «Досье Джеймса Бонда» , опубликованной Jonathan Cape, Ltd. Я обновил ее и заменил мои собственные «основные моменты» и «замечания». (Используется с разрешения Jonathan Clowes, Ltd., Лондон, от имени Kingsley Amis.
  
   Все показанные романы и рассказы написаны Яном Флемингом, за исключением ПОЛКОВНИКА СОЛНЦА (Роберта Маркхэма), и последних семи названий (все Джона Гарднера) - РБ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
   J Эймс Бонд был введен в мире в 1953 году с публикацией КАЗИНО РОЯЛЬ. Флеминг предсказал, что его первый роман станет «шпионской историей, которая положит конец всем шпионским историям», но понятия не имел, насколько точным было предсказание и что было дальше. Всего Ян Флеминг написал двенадцать романов о Джеймсе Бонде и два сборника рассказов. Сериал был продолжен после смерти Флеминга Кингсли Эмис (под псевдонимом Роберт Маркхэм) с ПОЛКОВНИКОМ СОЛНЦЕ, а совсем недавно - Джоном Гарднером с ОБНОВЛЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИИ, НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ и ЛЕДИНИК. Рассматривая серию в целом, действительно был создан особый мир - пейзаж фантастики и приключений, в который читатели могли сбежать. Сам Флеминг признался, что писал «без стыда для удовольствия и денег». Он сказал, что книги были написаны для «теплокровных гетеросексуалов в железнодорожных поездах, самолетах или кроватях». Но произведение заслуживает более пристального изучения, потому что стиль Флеминга уникален, а развитие персонажа Джеймса Бонда на протяжении всего сериала увлекательно. Книги следует рассматривать в хронологическом порядке, потому что существует определенная преемственность от одного романа к другому. Рост Флеминга как писателя очевиден при сравнении более поздних романов с более ранними.
  
   Серии Флеминга можно разделить на две группы: ранние романы (CASINO ROYALE, 1953, ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, 1960) и более поздние романы (THUNDERBALL, 1961, через OCTOPUSSY, опубликованные посмертно в 1966 году). стиль, в котором основное внимание уделяется настроению, развитию персонажей и развитию сюжета. В более поздних романах Флеминг привнес больше «изюминки» в свои сочинения - его работы стали богаче деталями и образами. К тому времени, как THUNDERBALL был опубликован в 1961 году, Флеминг действительно стал мастером рассказа; он рисовал образы с высокой детализацией и создавал потрясающую интригу. Единственный более поздний роман, который не соответствует этому счету, - это последний, «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ», опубликованный посмертно в 1965 году. Более поздние романы также имеют особый тон, которого нет в ранних: чувство неминуемой катастрофы и отчаяния. Возможно, это связано с тем, что эти более поздние романы были написаны, когда здоровье Флеминга ухудшалось - он пережил свой первый сердечный приступ в 1961 году. Его собственное чувство «телесного разложения» закралось в книги.
  
   Но сериал не лишен юмора, о чем сетуют многие критики. Романы полны юмора Яна Флеминга, который может быть циничным, мелодраматичным и лукавым. Это персонаж Джеймса Бонда самого , который без юмора. Юмор в письме. Например, большинство блюд, которые ест Джеймс Бонд, не существует. Так называемая «Бриззола из говядины», которую Феликс Лейтер настаивает, чтобы Джеймс Бонд заказал в Sardi's in DIAMONDS ARE FOREVER, является изобретенным блюдом. Флеминг часто тянет читателя за ногу своими знаменитыми меню. Обязательные речи злодеев «Добро пожаловать в Судный день» - еще один знак того, что романы не следует воспринимать всерьез. Просто попробуйте прочитать вслух одну из речей, например, доктора Но.
  
   СТИЛЬ
  
  
  
   P erhaps самого яркий стилистический элемент Флеминг романов является их способностью подметать читатель вместе от главы к главе в головокружительном темпе. Флеминг однажды сказал, что если его романы этого не сделают, он сочтет себя неудачливым писателем. Он утверждал, что самое важное - сохранить ход сюжета. Флеминг сидел за своим столом в «Золотом глазе» и печатал весь роман, не оглядываясь на то, что он написал. Проезжая начальную историю, Флеминг установил быстрый, настойчивый темп. Крючки в конце глав были добавлены, чтобы привлечь читателя к следующей. Лишь раз или два «взмах Флеминга» терпит неудачу в сериале.
  
   Другой важный стилистический элемент - это почти фанатичная деталь, особенно тривиальная деталь: фирменные наименования предметов; технические данные о гаджетах; специфические ингредиенты продуктов и напитков; и подробные описания живописных окрестностей. Кингсли Эмис в своей превосходной книге «Досье Джеймса Бонда» называет этот стилистический элемент «эффектом Флеминга». Флеминг настолько убедителен в своих описаниях, что читатель редко ставит под сомнение фактическую точность деталей. Только фанатичные специалисты высказывали возражения по поводу некоторых наиболее вопиющих ошибок, допущенных Флемингом. (И Флемингу всегда нравилось, когда ему указывали на ошибку; посмотрите случай с Джеффри Бутройдом.) Все это можно отнести к опыту Флеминга как журналиста. Проза Флеминга богата и красочна, рисует четкие и правдоподобные образы. На самом деле не важно, верны ли факты. Детали здесь лишь для того, чтобы усилить реалистичность действия.
  
   Структура романов Флеминга обычно следует определенной формуле. В большинстве случаев роман начинается с «тизерной» главы: сцена разворачивается в середине истории, где Бонд уже выполняет определенное задание. Затем вторая глава возвращается к началу, когда Бонд получает приказы от своего твердого старого начальника М. Затем история продолжается до тех пор, пока не догонит первую главу. Первая часть романа включает в себя сбор улик, случайные встречи со злодеем и / или его приспешниками, а также развитие романтического интереса. Середина истории обычно включает в себя путешествие в штаб злодея, которое почти всегда приводит к поимке Бонда. Кульминация истории включает, по словам Кингсли Эмиса, Бонда, который «налил и пообедал, прочитал лекцию об эстетике власти и, наконец, подвергся пыткам со стороны своего главного врага» (три из любимых ситуаций Флеминга). Но Бонду удается заставить злодеев съесть свои слова к концу романа. В семи книгах Бонд возвращается со своей миссии через больницу. Но его испытания того стоят, потому что на последней странице Бонд обычно оказывается с девушкой на руках.
  
   Лишь несколько раз Флеминг отклоняется от своей формулы, предпочитая экспериментировать со структурой. Как ни странно, результаты - одни из самых интересных романов серии (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ; ШПИОН, КОТОРЫЙ МЕНЯ ЛЮБИЛ; и ВЫ ЖИВИ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ). CASINO ROYALE, первый роман, также сильно отличается от основной формулы Флеминга. Структура каждого романа обсуждается в отдельном разделе.
  
   ТЕМЫ
  
  
  
   T он наиболее очевидно тема, конечно, повторяющиеся на протяжении ряда Bond является то , что добро против зла. Образ святого Георгия и дракона на самом деле упоминается не менее трех раз. Флеминг представляет целую главу о философии добра и зла в CASINO ROYALE, а YOU ONLY LIVE TWICE - аллегорический роман, рассказанный в эпической форме. В этом более позднем романе Джеймс Бонд представляет все хорошее, а его заклятый враг Эрнст Ставро Блофельд представляет все зло.
  
   Эта тема объясняет, почему книги о Бонде так популярны. Исполнение желаний, идентификация персонажа, вы называете условия; Что в конечном итоге привлекает читателя в книгах, так это победа над злом добром и легкость, с которой читатель может идентифицировать себя с действием. То, как Флеминг обращается с главным персонажем, позволяет читателю погрузиться в образ Джеймса Бонда и взглянуть на мир его глазами. Конечно, в него входят и другие элементы - влечение к приключениям (места, персонажи и т. Д.), Женщины и общее стремление романа к мирским удовольствиям.
  
   Еще одна часто повторяющаяся тема - азартные игры, причем не только в казино, но и в повседневных ситуациях. Флеминг, серьезный игрок, привнес в романы сущность трудностей при принятии решений. Бонд рискует практически во всем, что делает. Часто он рискует на основе догадки или интуиции, а иногда авантюра не окупается. Например, Бонд безрассудно взвешивает шансы против драконьего танка доктора Но и приказывает своему компаньону, Куоррелу, помочь ему бороться с ним, используя только пистолеты. Ссора заканчивается сожжением, а Бонд и его подруга попадают в плен. Бонд не верит в удачу - он прямо заявляет об этом в CASINO ROYALE - он «делает ставку только на равные шансы». Сюжет «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» включает в себя игру Бонда (а также Секретной службы), чтобы довериться Татьяне Романовой, которая утверждает, что влюблена в него. Она передаст британцам желанную секретную кодировочную машину, принадлежащую русским, если Бонд приедет и отвезет ее в азартные игры Вест-Бонда, когда он прячет планы Голдфингера по ограблению Форт-Нокса под сиденьем унитаза в самолете, надеясь, что обслуживающий персонал найдите лист бумаги и отправьте его Феликсу Лейтеру. И, узнав, что Скараманга планирует убить его во время поездки на поезде, Бонд играет в азартную игру и позволяет взять себя с собой в поездку как сидящую утку. Флеминг взял на себя риски казино и ввел их в повседневную жизнь, а точнее, в повседневную жизнь Джеймса Бонда.
  
   Еще одна повторяющаяся тема - дружба. Почти в каждом романе у Бонда есть союзник-мужчина, с которым он разделяет приключение. В шести случаях этим союзником оказывается американский агент ЦРУ Феликс Лейтер, вероятно, самый близкий друг Бонда за пределами Англии. Бонд, кажется, зависит от этих мужских союзов, и в письме эмоционально ощущаются связи между ним и его друзьями. Это особенно верно в «Живи и давай умереть», когда Лейтер теряет руку и ногу из-за акулы, и в «ВРАЧ НЕТ», когда Куоррел сгорает заживо. Несмотря на то, что Бонд в конечном итоге выполняет свою миссию в одиночку (например, Лейтер вынужден покинуть подводное сражение на раннем этапе в THUNDERBALL из-за неисправного дыхательного аппарата, союзник служит для добавления еще одного измерения к персонажу Бонда и, в конечном итоге, к тематической непрерывности сюжета. романы.
  
   Другие темы возникают в отдельных романах, как и месть и патриотизм в «ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ». Иногда Флеминг привносит в свои книги цинизм, и это не совсем тема, а элемент, который во многом раскрывает взгляд автора на мир. Иногда циничный тон мизантропичен, как в первом романе CASINO ROYALE. Здесь Флеминг кажется совершенно ожесточенным. Концовки CASINO ROYALE, MOONRAKER, FROM RUSSIA, С ЛЮБОВЬЮ, НА СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, и ВЫ ТОЛЬКО ЖИТИ ДВАЖДЫ, исследуйте трагедию, меланхолию и задумчивость. Сам Бонд - настоящий циник: он подозрительно относится к любви и боится своих эмоций. Собственный взгляд Флеминга на мир пронизывает его романы и создает особые настроения.
  
   Наконец, нужно принять тот факт, что Узы - это фантазии. Флеминг ни в коем случае не хотел, чтобы они были кем-то другим. Чрезвычайно насмешливая сексуальная легкомыслие романов играет на подростковых фантазиях о сексуальных навыках, которые зрелые читатели никогда полностью не забывали. Эти фантазии, скорее всего, гораздо более захватывающие и сенсационные, чем реальность читателя. Читатели-мужчины могут пережить приключения через Бонда и сбежать в мир, где каждый достаточно силен, чтобы выдержать пытки, но при этом может сохранять достаточно энергии, чтобы позже заняться любовью с красивой женщиной. Читательницы могли представить, что они тоже были независимыми свободолюбивыми людьми, как женщины Бондов, не скованными домашними и семейными обязанностями - путешествовали по экзотическим местам и встречались с красивыми шпионами. Как только кто-то признает тот факт, что Флеминг тянет читателя за ногу и смеется про себя, этими фантазиями и мечтами может наслаждаться любой читатель, который желает позволить пробудить свои чувства.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J характер Эймс Бонд был рассмотрен в предыдущем разделе. Обзор сериала показывает, что с каждым новым романом Бонд становится все более человечным. В CASINO ROYALE Бонд такой холодный и безжалостный человек, что читатель едва ли может идентифицировать себя с ним. Только после того, как MOONRAKER не станет Флеминг конкретизировать "нормальную" жизнь Бонда. Здесь читателя знакомят с сценами повседневной офисной жизни Бонда и его общественных мероприятий. В «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» включена сцена в квартире Бонда, где читатель встречает пожилое шотландское сокровище агента - домработницу Мэй. В «ГОЛЬДФИНГЕРЕ» проза Флеминга обладает потоком осознанности: в этом романе внутренний монолог Бонда позволяет читателю раскрыть более личные мысли персонажа.
  
   Девушка Бонда
  
  
  
   T он самый очевидный фантазии элемент романов о Бонде героиня. Кингсли Эмис резюмирует ее физические характеристики в Досье Джеймса Бонда:
  
   Физически девушка Бонда мало отличается от книги к книге. Ее волосы колеблются между светлыми (явный фаворит) и черными или темно-коричневыми без промежуточных оттенков. Это никогда не причесывается. Глаза почти неизменно голубые (исключение всего два). Она часто бывает загорелой. У нее широкий рот, маленький нос и высокие скулы. Руки у нее сильные и практичные, ногти некрашеные и коротко подпиленные. Ее телосложение в целом хорошее, с некоторыми намёками на помощь в теннисе или плавании. Она высокая, пять футов семь дюймов или выше, и не худая. Чаще всего упоминается ее прекрасная, безупречная, великолепная и т. Д. Грудь.
  
   (Кингсли Эмис, Досье о Джеймсе Бонде , глава 5)
  
  
  
   Эмис продолжает, что девушка Бонда не идеальна на 100 процентов. Например, у Honeychile Rider сломан нос, а Domino Vitali хромает, потому что одна нога немного короче другой.
  
   Девушка Бонда довольно независима. У нее обычно нет семейных связей, и любые родственники быстро исчезают (например, брат Домино или родители Джуди Хэвлок). У Трейси ди Виченцо есть отец (который также становится союзником Бонда), а Кисси Сузуки живет со своими родителями; но эти женщины идут своим путем и принимают собственные решения. Девушка Бонда, вопреки распространенному мнению, не просто сексуальный объект. Она свободна духом и, безусловно, более раскрепощена, чем большинство женщин когда-либо мечтали в конце пятидесятых и начале шестидесятых.
  
   Девушка Бонда - атлетичная женщина, увлекающаяся активным отдыхом: она обычно хорошо владеет оружием, если ей нужно; она умеет бегать и плавать не хуже любого мужчины; и в нескольких местах сериала она фактически спасает жизнь Бонду. Она демонстрирует находчивость, в большинстве случаев не уступающую Бонду. Девушка Бонда опередила свое время; на самом деле она больше похожа на женщину восьмидесятых, чем на женщину двадцати лет назад.
  
   Флеминг улучшал своих женских персонажей в последующих романах. Веспер Линд, героиня CASINO ROYALE, немного двумерна; но это исправлено во втором романе «Живи и давай умереть» пасьянсом и ее причастностью к сверхъестественному. У Татьяны Романовой есть политические идеалы, за которые она борется. Ханичайл Райдер - девушка-природа по собственному желанию. Трейси ди Виченцо - женщина, убегающая от своей жизни, как дочь богатого гангстера. И Вивьен Мишель, рассказчик «Шпионки, которая меня любила», полна решимости сделать это в Америке самостоятельно. Вивьен, пожалуй, самое успешное женское творение Флеминга. В этой экспериментальной книге читатель для разнообразия помещен в голову героини. Таким образом, можно объективно рассмотреть Джеймса Бонда с женской точки зрения.
  
   Здесь также следует отметить, что Джеймс Бонд не всегда получает девушку в конце каждого приключения. В MOONRAKER героиня Гала Брэнд на самом деле помолвлена ​​с другим мужчиной, и она уходит вдаль вместе с ним, а не с Бондом. В «Рарити Хильдебранда», одном из пяти рассказов ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, Бонд помогает Лиз Крест, не намереваясь связываться с ней. А Тилли Мастерсон, с которой Бонд объединяет усилия в GOLDFINGER, является лесбиянкой и не будет иметь никакого отношения к Бонду физически.
  
   Но самое главное, девушка Бонда играет важную роль в сюжете. Она никогда не является соучастником действия (как она иногда бывает в фильмах), но всегда является неотъемлемой частью истории. Девушка Бонда уступает только злодею в полном воплощении романа о Джеймсе Бонде.
  
   Бонд-злодей
  
  
  
   В Зонда своих врагов, как правило , физически гротеск и проявляют особенно неприятную склонность к садизму. Тем не менее, они часто довольно умны, а некоторые граничат с гением. Злодей Бонд - сверхчеловек с точки зрения Зла, как Бонд - сверхчеловек с точки зрения Добра. Только трижды злодей из Бонда не соответствует этому стандарту: Скараманга в «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ», братья Спанг в «БРИЛЛИАНТАХ НАВСЕГДА» и два капюшона в «Шпионе, который меня любил». Главные злодеи (Эрнст Ставро Блофельд, Доктор Ноу, Аурик Голдфингер, Мистер Биг, Хьюго Дракс и т. Д.) Намереваются вызвать глобальный инцидент (шантаж западных держав украденными атомными бомбами; срыв ракетной программы США; ограбление Форт-Нокса; финансирование шпионской сети коммунистов в Америке). Эти люди хотят быть большими преступниками. Мистер Биг говорит Бонду, что он будет «первым великим преступником-негром». Блофельд говорит Бонду: «У меня один из лучших умов в мире». Именно эта мания величия объединяет злодеев Бонда в общую группу. Эмис подчеркивает, что каждая сцена с злодеем Бонда похожа на сцену отца и плохого парня, в которой отец спокойно наказывает плохого парня за какой-то проступок, а затем приступает к наложению ремня.
  
   Физически злодей почти всегда выше шести футов или ниже пяти футов пяти дюймов. Обычно он толстый. Глаза злодея синие или черные. У двух главных противников, Ле Шиффра и Блофельда, зрачки полностью окружены белками их глаз. Некоторые злодеи зависят от определенных предметов: механические клешни доктора Но, отравленные вязальные спицы Розы Клебб, бензедриновый ингалятор Ле Шиффра и доспехи Блофельда (в YOU ONLY LIVE TWICE). И, наконец, как снова замечает Эмис, иногда в глазах злодея появляется «красный отблеск».
  
   Эрнст Ставро Блофельд - заклятый враг Бонда. Появившись в трех романах, он совершает зло такого масштаба (даже убивая жену Бонда в ТАЙНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА), что кажется воплощением дьявола. Блофельд меняет свою внешность и методы в каждой из трех книг; поэтому его трудно узнать как целостного персонажа. И Хьюго Дракс (MOONRAKER), и Аурик Голдфингер (GOLDFINGER), безусловно, более полно нарисованы. С этими двумя противниками Флеминг олицетворял главного злодея Бонда.
  
   M
  
  
  
   Сторона от Бонда, персонажа , который появляется чаще всего в серии, конечно же , главная Джеймс Бонд, адмирал сэр Майлз Мессерви, известный только как «М.» (Настоящее имя М не разглашается до появления «ЧЕЛОВЕКА С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ. Более того, Флеминг никогда не был последовательным в том, чтобы ставить начальную букву« М »- иногда точка следовала за начальной, а иногда и нет.)
  
   M, скорее всего, основан на реальном командире Яна Флеминга в морской разведке во время Второй мировой войны, контр-адмирале Джоне Х. Годфри. Но, как предполагает Джон Пирсон, также возможно, что, поскольку в детстве Флеминг называл свою мать М., большая часть Евы Флеминг может стоять за требовательным старым автократом.
  
   М - крутой болван, преуспевающий в годах. Несколько раз Флеминг ссылается на «чертовски ясные серые глаза адмирала» на «обветренном лице». Как глава секретной службы, М зарабатывает пять тысяч фунтов в год, плюс использование старого Rolls-Royce и водителя. Вдобавок М. получает примерно полторы тысячи фунтов флотского жалованья (как вице-адмирал в отставном списке). Из-за этой скудной зарплаты у M остается ровно столько денег, чтобы позволить себе красивую небольшую усадьбу в стиле Регентства на окраине Виндзорского леса, которую ласково называли Quarterdeck. На входной двери находится колокол латунного корабля «какого-то бывшего HMS Repulse, последний из линейных крейсеров которого был последним морским заданием М.». За Quarterdeck ухаживали бывший старший старшина M, Хаммонд и его жена, до их трагической смерти в COLONEL SUN.
  
   Единственный ключ к разгадке личной жизни М заключается в том, что его «холостяцкое хобби» - рисовать акварелью. Цветы - единственные предметы, которые он рисует.
  
   Знакомый офис адмирала охраняет чопорная мисс Манипенни. Чтобы попасть в офис, нужно дождаться, пока не загорится зеленый свет над дверью (Флеминг также не соответствовал цвету этого света - иногда он был синим или красным).
  
   На M может быть трудно работать. Как отмечает Кингсли Эмис в « Досье Джеймса Бонда»:
  
   Его поведение или голос описывается как резкий, сердитый (3 раза), жестокий, холодный (7 раз), резкий, сухой (5), холодный (2), грубый (7), жесткий (3), нетерпеливый (7), раздражительный (2), капризный, суровый, резкий (2), короткий (4), кислый (2), грубый и вспыльчивый (5), что делится на индекс вспыльчивости чуть менее 4,6 на книгу.
  
   (Кинглси Эмис, Досье о Джеймсе Бонде, глава 7)
  
  
  
   У M также есть много особенностей в отношении Сервиса:
  
   У М. были пчелы в шляпе. Они были известны в Службе, и М знал, что это так. Но это не означало, что он позволит им перестать гудеть. Были пчелиные матки, такие как неправильное использование Службы, и поиск истины в отличие от желаемого разума, и были рабочие пчелы. В их число входили такие особенности, как отказ от приема на работу мужчин с бородой или тех, кто был полностью двуязычным, немедленное увольнение мужчин, которые пытались оказать давление на него через семейные отношения с членами кабинета министров, недоверие к мужчинам или женщинам, которые были слишком «нарядными», и те, кто называл его «сэр» при исполнении служебных обязанностей; и преувеличенная вера в шотландцев. Но М. по иронии судьбы сознавал свои навязчивые идеи, как, как думал Бонд, Черчилль или Монтгомери. Он никогда не возражал против своего блефа, так как отчасти это было связано с тем, что его уравняли с кем-либо из них.
  
   ("Рисико" ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   Ему особенно не нравится, когда Служба занимается наркотиками - он считает, что это территория Особого отделения Скотланд-Ярда. В рассказе «Рисико» М. раздраженно отправляет Бонда на задание, связанное с торговлей наркотиками в Англии. Он коротко протягивает Бонду досье по делу и почти без инструктажа отправляет Бонда в путь. (Обычно он дает Бонду хотя бы несколько минут своего времени для объяснения дела.)
  
   В какой-то момент в THUNDERBALL M признается Бонду, что считает агента «надежным», но почти никогда больше не одобряет работу Бонда для Службы. Он позволяет Бонду вести дела Службы практически любым способом, который выбирает агент, но не всегда одобряет методы Бонда. Когда Бонд раскрывает свой план поиграть в гольф с Голдфингером, чтобы шпионить за ним, М отвечает:
  
   «Прекрасный способ для одного из моих лучших людей проводить время». Сарказм в голосе M был усталым, подал в отставку. «Хорошо. Вперед. Но если то, что ты говоришь, верно, тебе лучше увидеть, что ты победил его».
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 7)
  
  
  
   М тоже не одобряет распутство Бонда. В «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ», прежде чем М раскрывает, что русская девушка по имени Татьяна Романова влюблена в Бонда, он спрашивает агента о своих отношениях с Тиффани Кейс. Бонд отвечает, что Тиффани вернулась в Штаты и, вероятно, выйдет замуж за майора морской пехоты, которого она встретила.
  
   М одарил одной из коротких улыбок, которая осветила его глаза больше, чем его рот. «Мне очень жаль, если что-то пошло не так, Джеймс», - сказал он. В его голосе не было сочувствия. Он не одобрял «распутства» Бонда, как он сам себя называл, признавая при этом, что его предрассудки были пережитком викторианского воспитания. Но как шеф Бонда меньше всего он хотел, чтобы Бонда навсегда привязали к юбке одной женщины. «Возможно, это к лучшему. Не следует связываться с невротичными женщинами в этом бизнесе. Они вешают тебе оружие, если ты понимаешь, о чем я. Простите, что я спрашиваю об этом».
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 12)
  
  
  
   Читатель всегда будет знать, что происходит что-то подозрительное, когда М обращается к Бонду как «Джеймс», а не «007». Обычно это означает, что появляется бизнес, не ориентированный на обслуживание. В MOONRAKER M просит Бонда оказать ему личное одолжение: сопровождать M в Клуб клинков и определить, действительно ли Хьюго Дракс обманывает карты. Бонд только рад этому. В рассказе «Только для твоих глаз» М более или менее убеждает Бонда добровольно отомстить за смерть пары личных друзей М. В этой истории Флеминг раскрывает другую сторону М. Проблема убийства Хейлоков очень беспокоит М, и он чувствует себя виноватым из-за вовлечения Службы в этот бизнес. Он загадочно спрашивает Бонда: «Джеймс, вам когда-нибудь приходило в голову, что каждый человек во флоте знает, что делать, кроме командующего адмиралом?» Бонд отвечает, что, по его мнению, «это то же самое, что сказать, что верховное командование - самый одинокий пост из всех существующих».
  
   М. дернул трубкой боком. «Те же идеи. Кто-то должен быть жестким. Кто-то должен решить, в конце концов. Если вы пошлете неуверенный сигнал в Адмиралтейство, вы заслуживаете того, чтобы вас отправили на пляж. Некоторые люди религиозны - передайте решение Богу. " Глаза М были оборонительными. «Раньше я пробовал это иногда в Службе, но Он всегда возвращал деньги обратно - говорил мне, чтобы я продолжал и принимал собственное решение. Хорошо для одного, я полагаю, но сложно. Проблема в том, что очень немногие люди сохраняют стойкость. после сорока. Они были сбиты с толку жизнью - имели неприятности, трагедии, болезни. Эти вещи смягчают тебя ».
  
   («Только для ваших глаз», ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   Когда Бонд пытается облегчить беспокойство М, говоря, что он принимает неприятные задания, потому что считает, что причина справедлива, М говорит ему:
  
   «Черт возьми». Глаза М. нетерпеливо заблестели. «Это именно то, что я имею в виду! Вы полагаетесь на меня. Вы сами не берете на себя никакой ответственности». Он прижал трубку к груди. «Я тот, кто должен это делать. Я тот, кто должен решать, правильно это или нет». Гнев утих в его глазах. Мрачный рот кисло изогнулся. Он мрачно сказал: «Ну, я полагаю, это то, за что мне платят. Кто-то должен вести этот проклятый поезд». М. сунул трубку обратно в рот и глубоко затянулся, чтобы облегчить свои чувства.
  
   Теперь Бонду стало жаль М. Он никогда раньше не слышал, чтобы М. употреблял такое сильное слово, как «кровавый». Также М. никогда не давал ни малейшего намека на то, что он чувствовал тяжесть бремени, которое он нес и нес с тех пор, как бросил определенную перспективу стать Повелителем Пятого Моря, чтобы взять на себя Секретную Службу.
  
   («Только для ваших глаз», ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ)
  
  
  
   Больше веса на плечах М раскрывается в ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ, когда становится известно, что его предшественник в качестве главы секретной службы был убит одним из своих людей в офисе Universal Export. В результате M защищен пуленепробиваемой пластиной, которая выпадает из прорези в потолке одним нажатием кнопки. Таким образом, адмирал должен постоянно быть начеку в офисе, что может объяснить его обычную деловую и довольно жесткую манеру обращения с подчиненными.
  
   Лучше всего М в его наиболее уязвимых местах можно увидеть в ПОЛКОВНИКЕ СОЛНЦЕ. Здесь M похищен и накачан наркотиками террористической группой. Бонд видит его однажды в начале романа. Адмирал находится под воздействием наркотика и выглядит беспомощным и похожим на зомби. Ближе к концу книги Бонд схвачен террористами и помещен в одну комнату с М. М был подвергнут пыткам, получив ожоги на груди. Эпизод снова раскрывает человеческую сторону М, поскольку он вынужден иметь дело с насилием работы Бонда на том же уровне, что и его главный агент.
  
   Феликс Лейтер
  
  
  
   B Зонд союзника в шести из романов Флеминга является агентом ЦРУ американского из Техаса, Феликс Лейтер. После того, как Лейтер теряет правую руку и ногу из-за акулы в LIVE AND DIE DIE, ЦРУ отпускает его; однако он находит работу в Детективном агентстве Пинкертона. Лейтер остается с Пинкертоном до THUNDERBALL, в котором Аллен Даллес (глава ЦРУ) помещает Лейтера в резерв. Лейтер снова помещен в резерв в «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ».
  
   Лейтеру, когда Бонд встречает его в CASINO ROYALE, лет тридцать пять. Он высокий и худой, носит одежду «свободно, как Фрэнк Синатра». Хотя его движения и речь медленные, Бонд чувствует, что в Лейтере много скорости и силы, и что он будет «крутым и жестоким бойцом». Флеминг описывает его:
  
   Когда он сидел, сгорбившись, над столом, казалось, он обладал чем-то вроде складного ножа сокола. Это же впечатление было и на его лице, в резкости подбородка и скул и в широком кривом рте. У его серых глаз был кошачий косой взгляд, который усиливался из-за его привычки прижимать их к дыму Честерфилдов, который он цепью выковырял из стаи. Постоянные морщины, оставленные этой привычкой по углам, создавали впечатление, что он больше улыбался глазами, чем ртом. Копна соломенных волос придавала его лицу мальчишеское выражение, которое противоречило более близкому рассмотрению.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 7)
  
  
  
   Бонд также отмечает, что «хорошие американцы были прекрасными людьми и что большинство из них, похоже, были выходцами из Техаса».
  
   Одна из связей между англичанином и американцем может заключаться в том, что им нравится быть «соперниками в баре». Почти всегда есть обязательная сцена, в которой двое ходят в бар и глупо напиваются. В CASINO ROYALE Бонд обучает Лейтера приготовлению «настоящего» мартини, и Лейтер помнит формулу в последующих романах. В THUNDERBALL Лейтер, кажется, тщательно изучил мартини, поскольку он, в свою очередь, обучает бармена в отеле Нассау ингредиентам настоящего мартини. Лейтер знает, когда к нему прибегают; мартини в отеле подают с недостаточным количеством спиртных напитков. Лейтер объясняет бармену:
  
   «... вот тот, у кого за ушами пересохло. Хороший бармен должен научиться распознавать серьезного пьющего у ищущего статус человека, который хочет, чтобы его просто видели в вашем прекрасном баре».
  
   (ГРОМ, Глава 14)
  
  
  
   Кингсли Эмис в «Досье Джеймса Бонда», кажется, считает, что у Лейтера нет личности. Но личность Лейтера ясно раскрывается в его манере речи, предметах, о которых он говорит, а также в некоторых идиосинкразиях персонажа. Например, Лейтер - фанат джаза, и он избегает неприятной царапины в LIVE AND LET DIE, «спорив о тонкостях джаза» со своим черным похитителем. Лейтер рассказывает Бонду много анекдотов об Америке, проводя для него экскурсии по Нью-Йорку, Саратоге или Флориде. Он и Бонд хорошо посмеиваются над «старичками» Санкт-Петербурга, и им доставляет удовольствие жаловаться на коммерциализацию багамских отелей.
  
   Однако наиболее важным является тот факт, что Лейтер усиливает тему дружбы, проходящую через сериал. Связь между двумя мужчинами чрезвычайно сердечная. Феликс Лейтер, из всех союзников Бонда, привносит в сериал тепло и веселье, которых не хватает в большинстве случаев.
  
   Среди других союзников Бонда, появляющихся в романах, являются Ренд Матис (дважды), Куоррел (дважды), Дарко Керим, Марк-Анж Драко, Тигр Танака и Нико Лицас. Все эти союзники не только выполняют какую-то сюжетную функцию, но и подчеркивают тему дружбы.
  
   ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   O Ther повторяющиеся символы включают секретарь Бонда, Loelia Понсонби, пока она не убегает и выходит замуж. Бонд настаивает на том, чтобы называть ее Лил, потому что знает, что она это ненавидит; но ему нравится иметь то, что он считает «красивой секретаршей». Мисс Понсонби «высокая и смуглая, с сдержанной, несломленной красотой, которой война и пять лет службы придали ей оттенок суровости». Лоэлия является матерью Бонда, а также двух других членов секции Double-0, которые смертельно переживают, когда им угрожает опасность. К тому времени, когда Лоэлия вышла замуж за богатого члена Балтийской биржи, ее сменила очень привлекательная Мэри Гуднайт (которая также становится девушкой Бонда в «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ»). Мисс Гуднайт начинает свою роль в сериале с «сине-черными» волосами, а заканчивает блондинкой.
  
   Мисс Манипенни - еще один знакомый персонаж, хотя в романах о ней говорится не так много, как в фильмах. Говорят, что Манипенни втайне желает Бонда и «безнадежно мечтает» о нем. Но она никогда ничего не делает с этим. Она гораздо более откровенна о своей привязанности в фильмах. Манипенни также лучшие друзья с Лоэлией Понсонби, и они делятся офисными сплетнями. В MOONRAKER обе женщины были пойманы в одной блузке в один и тот же день!
  
   Билл Таннер, начальник штаба М, время от времени упоминается в романах, но становится более существенной сущностью в фильмах «ВЫ ТОЛЬКО ЖИВИ ДВАЖДЫ», «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ» и «ПОЛКОВНИК СОЛНЦЕ». Таннер «примерно возраста Бонда» и предположительно является «лучшим другом Бонда в Службе». Нет никаких подтверждений этому факту, кроме того факта, что двое мужчин всегда ссылаются на совместный обед. Однако в начале COLONEL SUN они вместе играют в гольф, а потом пьют в клубе. Таннер, кажется, разделяет чувства Бонда к М., и пара обычно шутит за спиной старика. (Интересно также отметить, что Таннер упоминается только как «Билл» или «начальник штаба», пока ВЫ ПРОЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, из чего мы узнаем его фамилию.)
  
   Сэр Джеймс Молони - известный невролог, которому поручено вести дела в Службе. Его несколько раз вызывали присматривать за Бондом, и он отвечает за реабилитацию агента после того, как его чуть не убил ботинок Розы Клебб с отравленным наконечником; уход за Бондом через депрессию после смерти Трейси; и «промывание мозгов» агент 007 после покушения на М. Молони, кажется, становится все более важным с каждым последующим появлением; в «ВЫ ЖИВИ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» невролог стал лауреатом Нобелевской премии!
  
   Последний персонаж, о котором стоит упомянуть, - это Мэй, шотландская домработница Бонда. Одна из милых черт Мэй - то, что она не называет «сэром» никого, кроме английских королей и Уинстона Черчилля. Поэтому она обращается к Бонду со словами «Доброе утро», что, по мнению Бонд, является лучшим вариантом. Пусть мать Бонд больше, чем любая другая женщина в его жизни. После того, как он вернулся из спа-салона Shrublands, он стал одержим здоровой едой. Мэй огорчена всем этим и говорит Бонду:
  
   "Вы можете сказать мне заняться своими делами и отвезти меня обратно в Глен Орчи, но прежде, чем я пойду, я говорю вам, мистер Джеймс, что если вы ввяжетесь в какую-либо драку, и у вас будет только гадость. Ваш желудок, они привезут вас домой на катафалке. Вот что они будут делать ".
  
   (ГРОМ, Глава 7)
  
  
  
   Мэй служит комическим облегчением в ее коротких сценах и является одним из самых ярких персонажей, с которыми Флеминг населяет особый мир Джеймса Бонда.
  
  
  
  
  КАЗИНО РОЯЛЬ (1953)
  
  
  
   T он первый роман Джеймс Бонд начинается с отличительным стилем и текстурой , что Ян Флеминг приносит все его работы:
  
   В три часа ночи запах, дым и пот казино вызывают тошноту. Затем эрозия души, вызванная высокой азартной игрой - компост из жадности, страха и нервного напряжения - становится невыносимой, и чувства просыпаются и восстают от нее.
  
   Джеймс Бонд внезапно понял, что устал. Он всегда знал, когда его телу или разуму было достаточно, и он всегда действовал на основе этого знания. Это помогло ему избежать затхлости и чувственной резкости, порождающей ошибки.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 1)
  
  
  
   Сразу же чувства читателя бомбардируются изображениями, подчеркивающими окружающую среду рассказа. Есть озабоченность видами, звуками, запахами, текстурами и вкусами. Благодаря опыту журналиста Флеминга, в его трудах репортер проявляет внимание к деталям.
  
   Хотя ему не хватает многих качеств (таких как большая глубина персонажа Бонда), которые улучшают более поздние книги, «КАЗИНО РОЯЛЬ» - один из лучших романов в серии. Он резкий, резкий и чрезвычайно атмосферный, а также хорошо читаемый.
  
   История касается одного из главных агентов СССР во Франции, некоего Ле Шиффра, который действует как тайный кассир контролируемого коммунистами профсоюза в Эльзасе. Недавно он небрежно присвоил средства СССР, чтобы профинансировать сеть публичных домов для собственной выгоды. Теперь, когда Ле Шиффр вынужден выплатить свой долг Советскому Союзу, он играет по-крупному в казино на курорте Рояль-ле-О, расположенном на севере Франции. НАТО очень выиграет, если удача Ле Шиффру не удастся, поскольку его последующее унижение и разрушение приведут к краху коммунистического профсоюза. Агент 007, Джеймс Бонд, отправляется в Рояль-ле-О, чтобы сразиться с Ле Шиффром за столом для баккары. Бонду удается победить Ле Шиффра, но позже он оказывается во власти злодея. Бонд попадает в плен и подвергается пыткам, но его жизнь невольно спасает член СМЕРШ, организации СССР по уничтожению шпионов и предателей. Человек из СМЕРШ казнит Ле Шиффра за предательство и оставляет Бонда без сознания. После выздоровления Бонд начинает интенсивный роман с героиней Веспер Линд, которая, как выясняется в конце романа, является двойным агентом, работающим на Россию. Разрываясь между долгом и любовью к Бонду, она совершает самоубийство; это глубоко ранит Бонда, и он принимает решение дать отпор СМЕРШу и другим силам зла в мире.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   C ASINO ROYALE - это скорее новелла, чем полный роман. Он короткий и сжатый. Его краткость, безусловно, является преимуществом, и страницы, кажется, пролетают незаметно. Это работа Fleming Sweep. Конец каждой краткой и сжатой главы переносит читателя в следующую. Этот темп выдерживается до конца.
  
   В книге представлена ​​повествовательная структура, которая стала отличительной чертой романов о Бонде: первая глава представляет собой «тизер», повествующий о событии, которое происходит где-то в середине истории. Вторая глава восходит к началу приключения - Бонд получает задание от М., и история продолжается оттуда.
  
   В сеттинге романа много деталей, особенно когда дело касается реквизита. Бонд пользуется не простой зажигалкой, а черной окисленной зажигалкой Ronson. Каждому предмету уделяется особое внимание; у каждого объекта есть торговая марка. Нам рассказывают ингредиенты для завтрака Бонда и марку шампанского. Этот стилистический элемент (то, что Кингсли Эмис называет «эффектом Флеминга») усиливает прозу до такой степени, что в конечном итоге все становится правдоподобным. После написания своего первого черновика Флеминг приложил огромные усилия, чтобы исследовать факты, и эти графические детали являются одними из самых характерных составляющих его творчества.
  
   Но другие элементы отличают CASINO ROYALE от остальной части серии. Во-первых, персонаж Джеймса Бонда темнее, холоднее и безжалостнее - до тех пор, пока он не влюбляется. Затем мы видим сторону Джеймса Бонда, которая не часто раскрывается в сериале. Агент действительно задумывается о свадьбе! Он смотрит на перспективу с осторожностью, сомнением и подозрением, но также и с любопытством. Ян Флеминг написал роман незадолго до свадьбы. Возможно, многие из его страхов и любопытств перенеслись на главного героя. Но в этом романе Джеймс Бонд так и не дошел до алтаря. Бонд тяжело переживает трагедию смерти Веспера, и он становится чем-то вроде бесчувственной каменной стены. Во-вторых, тон рассказа - самый серьезный из всех книг серии. Он также является одним из самых жестоких. В-третьих, кульминация наступает, как ни странно, только на двух третях повествования. Последняя треть - это мрачная развязка, касающаяся романа Бонда и Веспера. Эта структура могла быть смертельной, но Флемингу удается сохранить интригу и динамизм. В-четвертых, роман более атмосферный, чем любой другой в сериале, за исключением, пожалуй, «ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ». CASINO ROYALE имеет темные, меланхолические образы, которые ярко возникают в первой главе и сохраняются до трагического и циничного завершения истории. Это окончание на нисходящей ноте не соответствует большинству Облигаций; цинизм автора здесь наиболее силен.
  
   Основная тема книги - это азартные игры - не только в казино, но и в форме принятия риска в кризисных ситуациях. Когда Веспер желает Бонду удачи перед игрой в баккара, он отвечает, что не верит в удачу - ему нужно полагаться на жизнь без нее. «Я ставлю только на равные шансы или на их максимально близкие», - говорит Бонд. Вопреки этому утверждению, Бонд рискует на протяжении всей истории довольно неравномерно . Когда он исчерпывает свои последние шестнадцать миллионов франков, Бонд снова рискует бросить вызов Ле Шиффру. На этот раз он теряет все. Феликс Лейтер, однако, спас положение благодаря подарку ЦРУ в размере тридцати двух миллионов франков. Бонд использует еще один шанс преследовать Ситроен после того, как Ле Шиффр похищает Веспер. Он очень хорошо знает, на какой риск он идет - он даже рассматривает возможность отпустить похитителей, что послужило бы праву Веспер, позволившей обмануть и захватить себя. Но Бонд в конечном итоге следует за ними и тоже попадает в лапы злодея.
  
   Еще одна тема романа - постоянные вопросы о том, что есть добро и что есть зло. Когда Бонд выздоравливает в больнице после тяжелого испытания с Ле Шиффром, он делится философией со своим французским другом Матисом:
  
   «За эти ... рабочие места я получил двойную ноль в Службе… Двойной ноль в нашей Службе означает, что вам пришлось хладнокровно убить парня в ходе какой-то работы… и все. очень хорошо - герой убивает двух злодеев; но когда герой Ле Шиффр начинает убивать злодея Бонда, а злодей Бонд знает, что он вовсе не злодей, вы видите обратную сторону медали. Злодеи и герои получают все перепутал.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 20)
  
  
  
   Здесь Бонд сомневается в своей профессии до такой степени, что подумывает об отставке по возвращении в Лондон. Матис смеется над Бондом и уверяет его, что он только воображает разные вещи. Как только он выздоровеет, Бонд не захочет ничего, кроме СМЕРША, просто ради спасения своих близких от зла. Матис оказался прав.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   В этом первом романе Бонд совершенно лишен чувства юмора, и он относится к своей работе убежденно и важно. Сначала он не хочет иметь ничего общего с Веспер Линд, и только к концу романа расслабляется в ее присутствии. Его мужской шовинизм наиболее силен в CASINO ROYALE. Бонду не нравится то, что ему в первую очередь назначили партнера, и его разочарование еще больше усиливается, когда он узнает, что партнером является женщина. Когда Веспер похищает Ле Шиффр, Бонд теряет терпение и думает:
  
   Эти ослепляющие женщины, которые думали, что могут делать мужскую работу. Какого черта они не могли остаться дома и заботиться о своих горшках и сковородках, придерживаться своих платьев и сплетничать и оставить мужскую работу мужчинам? А теперь о том, чтобы это случилось с ним, как раз тогда, когда работа так удачно сложилась: чтобы Веспер попалась на такую ​​старую уловку, и ее схватили и, вероятно, потребовали выкуп, как какую-то чертову героиню из стриптиза. Глупая сука.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 15)
  
  
  
   Тем не менее, Бонд влюбляется в Веспер, и его мысли полностью меняются:
  
   Но каким-то образом она проскользнула под его кожу, и за последние две недели его чувства постепенно изменились.
  
   Он находил ее дружеские отношения легкими и непринужденными. В ней было что-то загадочное, что было постоянным стимулом. Она мало рассказывала о своей настоящей личности, и он чувствовал, что, как бы долго они ни были вместе, внутри нее всегда будет отдельная комната, в которую он никогда не сможет вторгнуться. Она была вдумчивой и внимательной, но без рабства и без ущерба для своего высокомерия.
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 23)
  
  
  
   Подумав об этом, Бонд заходит в свою комнату и обнаруживает, что его ванна приготовлена. Он говорит Весперу: «Дорогая, ванна - это абсолютно правильно. Ты выйдешь за меня замуж?» Хотя это сказано в шутку, в конце этой главы Бонд решает:
  
   В тот день он попросит Веспера выйти за него замуж. Он был совершенно уверен. Это был только вопрос выбора подходящего момента
  
   (КОРОЛЕВСКОЕ КАЗИНО, Глава 24)
  
  
  
   Но как только Бонд обнаруживает, что Веспер на самом деле был двойным агентом, работающим на русских, он отталкивает любовь, которую он чувствовал, и ожесточает свое сердце. (Он тоже проливает слезы.) Звоня в штаб, чтобы сообщить властям, что она была предательницей, он говорит: «Да, черт возьми, я сказал« была ». Сука мертва ".
  
   «Сука» Веспер Линд производит на Бонда поразительное впечатление. У нее черные волосы и голубые глаза, она ведет себя уверенно и профессионально. Как персонаж, она довольно интересна, но не такая трехмерная, как последующие женские фигуры в книгах Флеминга; она - одно из меньших женских творений автора. Веспер холодна и бесплодна, как и Бонд. Может быть, это присуще женщинам, работающим на закон. (Гала Брэнд в «ЛУННРЕЙКЕР», женщина-полицейский, тоже очень чопорная.) Веспер действительно кажется смелее в моменты опасности, чем другие героини, но она разваливается к концу романа, как только понимает, что Смерш настигает ее. Ее персонаж не в ногу с другими девушками Бонда в том, что ей удается обернуть Бонда вокруг своего мизинца в последней трети истории. Он влюбляется в нее и сильно падает. Она начинает диктовать правила отношений: он видит ее, когда она готова, и уходит, когда она приказывает ему покинуть свою комнату. Ее самоубийство немного мелодраматично - несомненно, если бы Веспер рассказала Бонду правду о себе, он мог бы спасти ее. Но финал, как писал Флеминг, подчеркивает меланхолию, циничность и горечь романа.
  
   Ле Шиффр - уродливый и извращенный злодей, одно из меньших творений Флеминга. Его роль в рассказе невелика, но его мерзость достаточно подчеркнута, чтобы произвести неизгладимое впечатление на читателя. Образ человека, сидящего за столом для баккара и использующего свой бензедрин ингалятор на публике, весьма отталкивающий. Сцена пыток особенно эффективна, поскольку он спокойно уверяет Бонда, что игра «Красных индейцев» окончена. Повторяя фразу «Мой дорогой мальчик», персонаж начинает типичное отеческое отношение к «плохому парню» Бонду. (Предположительно, Флеминг позаимствовал выражение «Мой дорогой мальчик» у своего друга Ноэля Кауарда и использовал его как шутку.) Ле Шиффр - единственный злодей в сериале, которого убили его собственные люди.
  
   Роль М. в этом первом романе небольшая. Читатель узнает, что он начальник Бонда и что агент его очень уважает. Единственные упомянутые черты характера - это то, что М очень деловой и довольно твердый.
  
   В этой истории представлены два знакомых персонажа сериала, Рене Матис из Deuxieme и Феликс Лейтер из ЦРУ. Матис - давний знакомый Бонда и главный союзник. Его персонаж интересен просто потому, что он единственный в книге, у кого есть чувство юмора. Матис очень помогает, и он, кажется, понимает, через что проходит Бонд в процессе выздоровления в больнице. Ему удается поднять настроение Бонду, когда агент угрюм и прикован к постели.
  
   Однако более важной является встреча Бонда с Феликсом Лейтером, агентом ЦРУ из Техаса, который будет сопровождать англичан в дальнейших приключениях. Лейтер дружелюбный и мальчишеский, и Флемингу удается придать персонажу отчетливо американскую индивидуальность. Лейтер выполняет важную функцию удовлетворения потребности Бонда в мужской дружбе. Больше о персонаже Лейтера в CASINO ROYALE не рассказывается, но он сразу вызывает симпатию. Флеминг поступил мудро, используя Лейтера в качестве «конницы на помощь», когда Бонд теряет все свои деньги за столом баккара.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   Заметный элемент КАЗИНО РОЯЛЯ является открытие главу, которая создает сжатый вид особого мира Джеймса Бонда. Устанавливается настроение, которое окружает центрального персонажа на протяжении всего романа. В конце этой главы Бонд ложится в кровать с пистолетом под подушкой - приятное прикосновение и замечательный намек на строгую дисциплину, с которой Бонд подойдет к своей работе.
  
   Изюминкой романа, конечно же, является баккара. Флеминг особенно искусен в описании игровых состязаний, и их последовательность захватывающая. Даже если читатель не знаком с баккарой, Флеминг позволяет легко уследить за рудиментами и тонкостями игры. Автор усиливает напряжение в этой последовательности, позволяя Бонду проиграть три последовательных руки, прежде чем Лейтер придет ему на помощь.
  
   Сцена пытки ковровым молотком остроумна и отвратительна. Бонд привязан обнаженным к стулу с отверстием в сиденье. Ле Шиффр сидит рядом с Бондом с битой для ковров в руке. Весло помещается под открытое сиденье стула Бонда, а Ле Шиффр держит ручку над своим коленом. С легким движением руки злодея ковровщик врезается в ягодицы и гениталии Бонда. Читатель может почувствовать, как боль опустошает чувства Бонда; действительно, агент больше никогда не подвергнется такой зверской пытке (за исключением, может быть, той, что в «ПОЛКОВНИКЕ СОЛНЦА»). Критики обвинили Флеминга в чрезмерном садизме, обвинение, которое является свидетельством пугающей эффективности сцены.
  
   Одной из критических замечаний по поводу романа может быть то, что Флеминг довольно претенциозно использует французский язык и атрибуты элиты, богатый мир азартных игр, дорогую еду и красивых женщин. Впрочем, это есть во всех романах о Бонде - это основной элемент авторского стиля. Еще одна критика заключается в том, что сам Бонд слишком каменист в этом приключении. Последующие романы улучшают это, и Бонд действительно становится более человечным - даже развивает чувство юмора, которого здесь полностью нет. Возможно, он принимает близко к сердцу совет Матиса в конце 20-й главы: окружить себя людьми.
  
   В конце концов, можно утверждать, что «Казино РОЯЛЬ» - чрезвычайно впечатляющий первый роман. Сразу бросается в глаза характерный стиль, а повествование движется с бескомпромиссной скоростью и убедительностью. Это одно из лучших приключений, превращающее мир Бонда в напряженный, увлекательный и мрачный роман.
  
  
  
  
  Живи и давай умереть (1954)
  
  
  
   F второй роман Leming, в прямом и пусть умирают, улучшает КАЗИНО РОЯЛЬ во многих отношениях. Во-первых, развертка Флеминга работает в полную силу; вот, пожалуй, лучший пример этого стилистического элемента. Во-вторых, Флеминг использует еще более подробные сведения при описании окружающей среды. Похоже, что при доработке и полировке было уделено больше внимания. Наконец, «Живи и давай умереть» содержит один из лучших сюжетов Флеминга, полный очень захватывающих сцен. Роман немного устарел (особенно в отношении чернокожих) и слаб с точки зрения характеристики. Но эта история жесткая и жестокая, чего нет ни у кого из других.
  
   История касается г-на Биг, влиятельного чернокожего бизнесмена, который, как считается, был членом СМЕРШ. В последнее время золотые монеты из пиратского клада семнадцатого века стали появляться в ломбардах и банках Гарлема и Флориды. Считается, что это сокровище, спрятанное на Ямайке английским пиратом Кровавым Морганом. М. подозревает, что пиратские сокровища используются для финансирования советской шпионской системы в Америке, и что за контрабандой стоит мистер Биг. Расследование Джеймса Бонда ведет его из Нью-Йорка во Флориду, где он и агент ЦРУ Феликс Лейтер обнаруживают порт въезда мистера Биг в Соединенные Штаты для контрабанды. После того, как Лейтер был сильно изуродован акулой, Бонд в одиночку отправляется на Ямайку. Он совершает подводное плавание, чтобы найти убежище мистера Биг, но его обнаруживают люди мистера Биг. Агент 007 и его героиня Solitaire связаны вместе и тянутся по воде за лодкой мистера Биг; но прежде чем их тела будут разорваны в клочья коралловым рифом, мина, ранее установленная Бондом, разрушает лодку мистера Биг. Пиратские сокровища возвращаются, и М дает Бонду «увольнение», которое, естественно, будет потрачено на пасьянс.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   L IVE AND LET DIE длиннее, чем CASINO ROYALE, но движется так же быстро. Главы снова короткие и сжатые, почти всегда заканчиваются крючками, ведущими читателя к следующему. Флеминг мастерски создает напряжение, пока Бонд следует за хилым мистером Бигом на Остров Сюрприз. Поскольку очень рано стало известно, что мистер Биг является злодеем и, безусловно, стоит за операцией по контрабанде золота, неопределенность возникает в том, что Бонд собирает улики по кусочкам; выбираться из одной царапины в другую; и продвигаемся к финальной конфронтации с мистером Бигом. У Fleming Sweep никогда не бывает более захватывающего ритма и плавности, чем здесь.
  
   Я й КАЗИНО РОЯЛЬ был в изобилии с деталями, живой и Let Die принимает описательное написание шага вперед путем включения более экзотические мест. Хроника подводного мира Флеминга в главе 19 яркая и устрашающая. Критики всегда отмечали, что описательные способности автора наиболее эффективны при описании игровых состязаний и жизни на море. Картина Флеминга об Америке пятидесятых тоже очень интересна и порой забавна:
  
   Это не было пустой тратой времени, чтобы снова начать подбирать американскую идиому: рекламу, новые модели автомобилей и цены на подержанные машины на стоянках подержанных автомобилей; экзотическая резкость дорожных знаков: МЯГКИЕ ПЛЕЧИ - ОСТРЫЕ ИЗГИБЫ - СЖИМАЕТСЯ ВПЕРЕД - СКОЛЬЗИТСЯ НА ВЛАЖНЫХ УСЛОВИЯХ; стандарт вождения; количество женщин за рулем, их мужчины послушно рядом с ними; мужская одежда; как женщины укладывали волосы; предупреждения гражданской обороны: В СЛУЧАЕ АТАКИ ВРАГА ПРОДОЛЖАЙТЕ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ - СКАЗАТЬСЯ С МОСТА; густая сыпь телесериалов и попадание 1'V на рекламные щиты и витрины магазинов; случайный вертолет; общественные призывы к фондам борьбы с раком и полиомиелитом; МАРШ ДАЙМОВ - все мелкие мимолетные впечатления, которые были так же важны для его ремесла, как сломанная кора и согнутые ветки для охотника в джунглях.
  
   (Живи и давай умереть, Глава 1)
  
  
  
   На протяжении всей серии романов Флеминг не может устоять перед соблазном использовать свой репортерский глаз в деталях и включить множество информации о конкретных местах, в которых путешествует его герой. В CASINO ROYALE немного этого есть в описании курорта на северо-востоке Франции; «Живи и давай умереть» знакомит читателя с одним из любимых мест Флеминга, Ямайкой, где были написаны все романы о Бонде. Поскольку Флеминг любил Вест-Индию и мир тропических островов, многие приключения Бонда происходят в похожих местах. Посещая такие экзотические места, Бонд (и читатель) знакомятся с местными достопримечательностями и обычаями через «гида». Например, из голоса Куоррела, жителя Каймановых островов, с которым Бонд объединяет усилия, мы узнаем, что два преобладающих ветра влияют на климат Ямайки - «Ветер Гробовщика», который «выдувает весь плохой воздух с острова ночью» и «Ветер доктора», который «дует с моря по утрам весь сладкий воздух».
  
   Этот «Ветер Гробовщика» (также рабочее название романа) используется в качестве метафоры для миссии Бонда на острове - Куоррел замечает, что агент будет «выдувать весь плохой воздух с острова», когда он, наконец, устранит мистера Биг . Эта метафора напрямую ведет к главной теме Флеминга, которая соответствует предсказанию Матиса, сделанному в конце CASINO ROYALE: что Бонд обязательно разыщет плохих людей мира и прекратит их существование. Когда агент ФБР, капитан Декстер, говорит Бонду в начале романа, что официальная политика с мистером Бигом до сих пор (поскольку у них нет конкретных доказательств против него) была «живи и дай жить другим», Бонд отвечает: «В моей работе, когда Я сталкиваюсь с таким человеком, как этот, у меня есть другой девиз: «Живи и дай умереть» ».
  
   Тема дружбы в этой истории довольно сильна, и союзники-мужчины важны: Феликс Лейтер играет сильную второстепенную роль, а Куоррел становится заметной фигурой. Здесь завязывается дружба между Бондом и Лейтером. От первой главы, в которой американец удивляет англичанина, приветствуя его в гостиничном номере, до трагического инцидента, в котором Лейтер чуть не погиб из-за акулы, мужчины неразлучны. Они вместе ходят по Гарлему, делясь едой, беседуя и собирая подсказки. Несмотря на различия в происхождении, мужчины поладили, как будто были друзьями с детства. Бонд, кажется, зависит от этого союза с другом-мужчиной - иногда это значит для него больше, чем его отношения с какой-либо женщиной в романах. У Бонда даже не получается сдержать эмоции, чтобы не заглушить голос, когда он узнает, что Лейтер, потеряв половину руки и половину ноги, все-таки будет жить.
  
   Сердце Бонда было переполнено. Он выглянул в окно. «Скажи ему, чтобы он выздоровел поскорее», - резко сказал он. «Скажи ему, что я скучаю по нему».
  
   (Живи и давай умереть, глава 17)
  
  
  
   Такая эмоция проявляется нечасто; Лояльность, которую Бонд испытывает к своим друзьям, так же сильна, как и его приверженность своей работе.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J Эймс Бонд становится более человеческим в прямом эфире и Let Die. Ушла строгая холодность, охватившая персонажа в CASINO ROYALE. Он намного теплее и симпатичнее из первой главы. Флеминг уделяет больше внимания мелким деталям жизни Бонда: мы узнаем, что он любит носить пижаму, даже после того, как ему сказали, что «американцы спят в сыром виде». Лицо Бонда полностью описано впервые (CASINO ROYALE в основном дал представление о его чертах), подчеркивая, что в его волосах и скулах есть намек на «смешанную кровь Америки».
  
   Ослабилось и отношение Бонда к женщинам. В CASINO ROYALE Бонд проклинает Веспер за то, что она позволила Ле Шиффру похитить себя. В «Живи и давай умереть» Бонд сразу же доверяет «Солитер», когда она звонит ему в отель и просит помочь ей сбежать от мистера Биг. Но с другой стороны, Solitaire - «одна из самых красивых женщин, которых когда-либо видела Бонд». С самого начала он более дружелюбен с пасьянсом, чем когда-либо с Веспером Линдом, о чем свидетельствует следующее:
  
   Хорошо это или плохо, но он решил принять пасьянс, или, вернее, холодно, чтобы получить от нее максимум удовольствия. . . он подумал, что будет весело дразнить ее и дразнить в ответ, и он был рад, что они уже перешли границы товарищества и даже близости.
  
   (Живи и давай умереть, глава 10)
  
  
  
   Феликс Лейтер также становится более законченным персонажем в этой истории. Его веселые мальчишеские качества - отличное дополнение к серьезности Бонда. Когда техасец появляется в любом из романов, это похоже на глоток свежего воздуха. Лейтер действует как проводник Бонда по Америке, как Куоррел по Ямайке. Во многом чувство юмора Флеминга раскрывается в речах техасца:
  
   «Вы можете закончить любой американский разговор, - посоветовал Лейтер, - с помощью« Да »,« Нет »и« Конечно ». Английское слово, которого следует избегать любой ценой, - добавил Лейтер, - было «Ectually». Бонд сказал, что этого слова нет в его словарном запасе.
  
   (Живи и давай умереть, глава 4)
  
  
  
   В какой-то момент истории Лейтер избегает избиения одного из капюшонов мистера Биг, «спорив с ним по тонкостям джаза». После того, как Лейтер расхохотался о кларнете - «плохом деревянном духовом инструменте, в который никто не играет хорошо», - Лейтер внезапно дружит со своим похитителем. Капюшон, которому было приказано «сильно навредить Лейтеру», беспокоится о том, что ему делать с американским агентом. Наконец, он просто нокаутирует Лейтера с помощью блэкджека.
  
   Пасьянс, настоящее имя которого Симона Латрелль, - загадочная, привлекательная героиня и один из лучших женских персонажей Флеминга. Ее связь с оккультизмом добавляет загадочности ее личности, которой не хватало Весперу Линду. Пасьянс был выращен на Гаити, имеет опыт в мире ритуалов вуду и обладает телепатическими способностями. Мистер Биг особенно верит в ее способности; он достаточно доверяет девушке, чтобы позволить ей принимать решения за него. Во время первой встречи Бонда со злодеем мистер Биг приносит пасьянс, чтобы определить, лжет ли Бонд или говорит правду. Мистер Биг спрашивает Бонда, кто он, на что агент отвечает прикрытием. Пасьянс смотрит на Бонда и подозревает, что в ее глазах есть какое-то послание для него. И, как он надеялся, Solitaire сообщает мистеру Бигу, что Бонд «говорит правду».
  
   Непосредственное влечение героини к Бонду немного надумано, но, безусловно, служит целям сюжета. Она видит в Бонде свой единственный шанс сбежать от мистера Биг, который держал ее в плену в течение года. Ее отчаянный телефонный звонок Бонду тоже очень подозрительный, но Бонд инстинктивно ей доверяет. Пасьянс с длинными иссиня-черными волосами и, как и у Бонда, «чувственным ртом с намеком на жестокость» - это женщина с «железной волей». Одно из первых впечатлений Бонда о ней - то, что ее лицо «рождено командовать». Она буквально околдовывает Бонда, и оно достаточно сильно, чтобы схватить самого неуловимого секретного агента в мире.
  
   Мистер Биг - всего лишь адекватный злодей. Он говорит Бонду, что он «первый из великих преступников-негров». Выбирая чернокожего своим злодеем, Флеминг не обязательно делал заявление о черных, как жаловались некоторые критики. Конечно, портрет черных капюшонов Флеминга не слишком удачный. Их речь переписана, с преувеличенными разговорами, и ни один из второстепенных негодяев не кажется очень умным. Но сам мистер Биг достаточно гениален (СМЕРШ никогда бы не выбрал человека без мозгов, чтобы провести для них такую ​​важную операцию, будь он черным или черным. белый.) Мистер Биг педантичен, говорит медленно и отчетливо и точно знает, чего хочет. Он заявляет, что уже были великие чернокожие писатели, врачи, спортсмены и т. Д., Но никогда не было «великих преступников-негров». Мистер Биг объясняет, что он прилагает «тонкие усилия», чтобы перехитрить своих противников, и что он по своей природе волк. Обязательная сцена лекции потрясающая: злодей связывает Бонда и переходит к изложению философии. Хотя это кажется нереальным для злодея, обычно это дает Бонду шанс освободиться. Но последовательность также позволяет злодею пережить великий момент. У него на ладони Бонд, и он, как кошка, не может устоять перед искушением поиграть с добычей, прежде чем поглотить ее.
  
   Другой союзник Бонда, Ссора, представлен в LIVE AND LET DIE. Уроженец Каймановых островов Куоррел сразу же привносит в роман местный колорит. Немногие персонажи в сериале более симпатичны, чем он. Отношения Ссоры с Бондом рассматриваются в этом романе лишь кратко, но они расцветают позже в DOCTOR NO.
  
   Во втором романе М. по-прежнему остается картонной фигурой. Сцена Бонда / М в LIVE AND LET DIE не такая короткая, как в CASINO ROYALE, но ничего нового о шефе Бонда не сообщается. Сцена «все бизнес», и М не жалеет слов.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   «L IVE AND LET DIE» - это прикосновение более жестокое, чем в большинстве романов, за исключением «CASINO ROYALE» и «COLONEL SUN». Сцена, в которой Ти-Хи ломает мизинец Бонда, вызывает много тревог. Здесь можно посочувствовать Бонду, когда он наблюдает, как палец отводится назад, пока не щелкнет.
  
   Несчастный случай Лейтера с акулой носит чрезвычайно жестокий характер, хотя на самом деле инцидент происходит «за кадром». Образ Бонда, который находит Лейтера завернутым в окровавленную простыню, кошмарен и, кажется, преследует оставшуюся часть романа. Эту последовательность легко вспомнить, когда Лейтер снова появится в последующих книгах.
  
   Захватывающий бой на рыбном складе. Бонд только что обнаружил метод мистера Бига для контрабанды золотых монет, и его внезапно прерывает Грабитель, один из приспешников мистера Биг. Многие аквариумы разбиты пулями, когда их ружья горят. После нескольких взрывных моментов Бонд симулирует травму, соблазняя Грабителя провести расследование. Бонд бьет его, и грабитель падает через люк над лужей с акулами. Судя по всему, ловушка предназначалась для Бонда.
  
   Наконец, климатические процессы в лагуне драматичны и интенсивны. Смерть мистера Биг, свидетелем которой стал Бонд, отвратительна и ужасна. После взрыва Secatur выжившие члены экипажа плавают в водах, кишащих акулами и барракудами. Мистер Биг попадает в пасть одному из этих хищников.
  
   Таким образом, «живи и давай умереть» считается одним из лучших ранних романов. Сюжет развивается захватывающе и стремительно, порождая немалую интригу. Единственная ошибка книги в том, что характеристики все еще неполны, особенно Джеймса Бонда. Но в следующем романе эта проблема исправлена.
  
  
  
  
  ЛУННИК (1955)
  
  
  
   F третьего роман Leming различен в тоне и атмосфере от двух предыдущих книг: Moonraker является гораздо более продуманным, интроспективным романом; у него меньше действия; а персонажи получили дальнейшее развитие и всесторонне развиты. Хотя в книге есть несколько слабых отрывков (из-за любопытного отсутствия интриги), ЛУННЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ выделяется среди ранних романов как первый, в котором Джеймс Бонд становится трехмерным человеком.
  
   История касается расследования Джеймсом Бондом сэра Хьюго Дракса, богатого и уважаемого национального героя. Дракс недавно объявил, что пожертвует десять миллионов фунтов стерлингов на оборону Великобритании. Оружие - Moonraker, ядерная ракета, построенная по спецификациям Дракса на его собственном заводе в Кенте. Ракета завершена, и через несколько дней запланирован испытательный полет. Проблема, беспокоящая М, заключается в том, что Дракс обманывает карты. В качестве услуги М, Бонд сопровождает своего начальника в Клуб клинков, где мужчины играют в бридж с Драксом и напарником. Конечно же, Бонд ловит Дракса на мошенничестве и побеждает человека в его собственной игре. Но на следующий день М. узнает, что накануне вечером на заводе Дракса был убит сотрудник службы безопасности Королевских ВВС; Бонд отправляется на расследование в качестве замены RAF. Подозрения агента 007 подтверждаются, когда совершается покушение на его жизнь и на жизнь тайной полицейской Галы Брэнд. Дракс становится мудрым по отношению к Бонду и Гале и в конечном итоге запирает их в комнате рядом со стартовой площадкой. Здесь Дракс раскрывает свой план разрушить Лондон в качестве мести за Германию, и что СССР поддерживает его. Используя свои зубы, Бонд умудряется зажечь паяльную лампу и использует ее, чтобы освободить Галу. Она освобождает Бонда, и вместе они сбрасывают гироскопы ракеты, чтобы она упала в Северном море, а не в Лондоне. Как они и надеялись, Moonraker спускается в Северном море прямо на подводную лодку, на которой Дракс и его товарищи отправляются в Россию.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   T он Fleming стреловидности не столь заметным , как здесь в КАЗИНО РОЯЛЬ и Живи и дай умереть, в основном из - за дефицита последовательностей действий. Большая часть развития сюжета романа заключается в том, что Джеймс Бонд продумывает действие; читатель приглашается в сознание Бонда, когда он размышляет и размышляет над многими загадками, стоящими за Хьюго Драксом. Кроме того, действие происходит в Англии - вокруг Лондона и недалеко от Кента. Здесь не нужно перескакивать из страны в страну, что является основным вкладом в Fleming Sweep. Есть лишь несколько отрывков из реального действия (автомобильная погоня, паяльная лампа и испытания с паровым шлангом). Нельзя сказать, что MOONRAKER скучный. Напротив, это увлекательная книга просто потому, что она раскрывает персонажа Джеймса Бонда.
  
   Пристрастие Флеминга к деталям в MOONRAKER сильнее, чем когда-либо. Например, автор описывает элегантный карточный клуб Blades:
  
   В дальнем конце, над холодным столом, уставленным омарами, пирогами, косяками и закусками в заливном, незаконченный портрет миссис Фицерберт в полный рост Ромни вызывающе смотрел на Jeu de Cartes Фрагонара , широкую беседу, которая наполовину - заполнил противоположную стену над камином Адама. Вдоль боковых стен, в центре каждой панели с позолоченными краями, была одна из редких гравюр Клуба Адского Огня, на которой каждая фигура изображена совершающей крошечный жест, имеющий скаталогическое или магическое значение. Вверху, соединяя стены с потолком, проложен фриз с гипсовым рельефом резных урн и хабаров, прерываемых через определенные промежутки капителями рифленых пилястр, обрамляющих окна и высокие двойные двери, последняя изящно вырезана с изображением Тюдоров. Роза переплетена с эффектом ленты.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 5)
  
  
  
   Роман также возвращает капризность CASINO ROYALE, но без цинизма. Сюжет включает в себя разгадку тайны, а не увлекательную погоню за суперзлодеями. Это само по себе добавляет зловещей атмосфере книги. В письме также присутствует отчетливое чувство меланхолии; возможно, это связано с чувствительностью Флеминга к среднему возрасту, которую он передал своему главному герою.
  
   Основная тема романа - опять же азартные игры. Бонд рискует, надеясь, что его собственная находчивость и своевременность возьмут верх над судьбой. Он буквально играет в игру с высокими ставками на Blades, пытаясь обмануть Дракса на бридже. Бонд делает ставку на надежность Дракса в течение его первых двух дней на заводе Moonraker и рискует ужасно обжечься, когда зажигает зубами паяльную лампу. Наконец, самая большая азартная игра возникает, когда Бонд сбрасывает гироскопы, чтобы зарядить курс Moonraker, чтобы нацелиться на устройство самонаведения на борту подводной лодки Дракса в Северном море.
  
   Флеминг, кажется, подчеркивает необходимость рисковать, чтобы получить полное удовлетворение от жизненных приключений. Эти риски могут быть опасными и в конечном итоге привести к летальному исходу. Но каждый новый день может содержать приключение, наполненное таким вызовом, и нужно быть игроком, чтобы встретить его с любой надеждой на выживание.
  
   В начале романа Флеминг намекает на надвигающуюся гибель не только для Бонда и Англии, но и для всего мира. Это происходит в конце главы 3, когда Бонд замечает мигающую неоновую вывеску и встревожен тем, что, по его мнению, на ней написано:
  
   Пораженный этими громкими алыми словами, Бонд подъехал к тротуару, вышел из машины и перешел на другую сторону улицы, чтобы лучше разглядеть большое небо.
  
   Ах! Вот и все. Некоторые письма были спрятаны в соседнем здании. Это была только одна из тех рекламных объявлений Shell. «ЗДЕСЬ ЛЕТНИЙ ШЕЛЛ», - вот что было сказано.
  
   Бонд улыбнулся про себя, вернулся к своей машине и поехал дальше.
  
   Когда он впервые увидел вывеску, наполовину скрытую за зданием, огромные малиновые буквы на вечернем небе высветили другое послание.
  
   Они сказали: «АД ЗДЕСЬ ... АД ЗДЕСЬ ... АД ЗДЕСЬ».
  
   (ЛУННИК, Глава 3)
  
  
  
   Роман был написан в 1954 году и опубликован в 1955 году, в разгар холодной войны. Страх перед бомбой был во всем мире. Возможно, Флеминг был слишком критичен по отношению к русским в этот период политической паранойи; но в то время угроза ядерной войны ощущалась широко. Сегодня сюжет кажется несколько надуманным.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   В MOONRAKER Джеймс Бонд впервые становится чем-то большим, чем картонная фигура. Наблюдаются проблески личной жизни, например, посещение квартиры Бонда на Кингс-роуд в Челси. Мы встречаемся с его секретарем в офисе, Лоэлией Понсонби, и узнаем, чем он занимается в штаб-квартире, когда не находится на задании. Мы едем с ним на его Бентли. Но самое главное, автор делится с читателем внутренними мыслями и переживаниями Бонда. Как отмечает Джон Пирсон в своей биографии Флеминга:
  
   «ЛУННЫЙ РЕГОН» был самым серьезным романом, написанным Флемингом до сих пор. Здесь книги о Джеймсе Бонде начинают проявляться как тайная автобиография Яна Флеминга. MOONRAKER завершил идентификацию со своим героем и дал ему возможность заявить о том, что он считал центральной проблемой своей собственной жизни, недугом среднего возраста. Это показало, что он пытался найти какое-то решение в мечте о действии, смелости, мужественности, сексе и высокой жизни.
  
   (Джон Пирсон, Жизнь Яна Флеминга)
  
  
  
   Бонд также обнаруживает первое прикосновение чувства юмора. Когда М говорит ему, что у Дракса пятьдесят два сотрудника, Бонд представляет себе «колоду карт и джокера».
  
   Хьюго Дракс - один из самых успешных злодейских персонажей Флеминга. Уроженец Германии Дракс получил образование в Англии. Как такой уродливый, шумный и загадочный человек смог продвинуться вверх по социальной и политической лестнице в Англии, чтобы стать сэром Хьюго Драксом, рыцарем колумбита и защитником Британии, вызывает большие сомнения. Тем не менее Дракс - очаровательный персонаж. Он крупнее жизни - «физически большой - около шести футов в высоту», и у него большая квадратная голова с «жесткими красноватыми волосами, разделенными посередине». Его волосы спускаются изгибом к вискам, чтобы как можно больше скрыть рубцовую ткань от пластической операции, которую Дракс перенес во время войны. Густые рыжие усы и длинные густые бакенбарды, растущие на уровне мочек ушей, завершают образ. Бонд размышляет, что Дракс похож на «начальника манежа в цирке». Этот человек - грубый вульгарный человек, и его яркость придает роману богатство, которого не хватает персонажам Ле Шиффра и Мистера Биг. В Драксе есть еще ребячество, что делает его еще интереснее. Он выходит из себя в конце знаменитой игры в бридж в Blades, вызывая настоящую сцену. Образ рыцарей в обществе, такого как Дракс, разглагольствующий и бредящий в элегантном общественном месте, только усиливает его красочность.
  
   Хотя Дракс - превосходный злодей, героиня книги относительно слаба. Gala Brand, кажется, является возвратом к довольно жесткой характеристике Веспера Линда. У нее нет реального интереса к Бонду (она помолвлена, хотя мы не узнаем об этом до конца книги), что автоматически снижает сексуальный интерес истории. (Она одна из немногих женщин в сериале, у которых Бонд не ложится спать.) Она работает полицейским и сохраняет свое профессиональное и деловое отношение. Она немного расслабляется, когда Бонд сопровождает ее на пляж поплавать (до того, как ее чуть не заживо похоронил оползень), и после побега пары от похитителей к концу романа. Вскоре после того, как Бонд встречает Галу, он пытается вовлечь ее в разговор, но безуспешно. Она отвечает только вежливыми односложными фразами и отказывается встречаться с ним взглядом. Бонд чувствует, что ее «холодное безразличие» преувеличено. В какой-то момент он хотел бы дать ей «резкий удар по щиколотке», чтобы получить ответ. Но он признает, что Скотланд-Ярд, вероятно, хорошо выбрал Гала. Она «еще одна Лоэлия Понсонби. Сдержанная, эффективная, верная, девственная - профессиональная».
  
   M более полно развит в MOONRAKER. Впервые М. появляется за пределами офиса на светской вечеринке. Бонд только рад принять приглашение М пообедать в Blades и в качестве личной услуги определить, как Дракс жульничает на мостике. За обеденным столом М очень радушен и приятен, и на этот раз он больше похож на теплого человека, чем на холодного, твердого старого адмирала за столом в Universal Export. Но на следующее утро после того, как Бонд унижает Дракса в Blades, M становится обычным человеком. Бонд входит в офис с похмельем, и М отрывисто говорит: «Ты выглядишь ужасно, агент 007 ... Садись». Но М выражает признательность Бонду в конце, когда премьер-министр звонит, чтобы поздравить Службу с хорошо выполненной работой. Премьер-министр хочет удостоить Бонда награды за спасение Англии, но правила Службы запрещают агенту принимать медали и награды. В любом случае это нравится М, и он рассказывает Бонду о желаниях премьер-министра.
  
   М. одарил одной из тех редких улыбок, которые озарили его лицо быстрой яркостью и теплотой. Бонд улыбнулся в ответ. Они поняли то, что осталось недосказанным.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 25)
  
  
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   T он основной особенностью ЛУННЫЙ ГОНЩИК является мостом игра на Клинков. Хотя это не обязательно для сюжета, оно помогает лучше понять характер Хьюго Дракса. Он также демонстрирует талант Флеминга в описании игровых соревнований. Несколько глав, посвященных игре в бридж, являются захватывающими, тревожными и увлекательными, превосходя игру в баккару в CASINO ROYALE. Бонд готовится к карточной битве, впервые прочитав читерские уловки в Scarne on Cards. Он складывает колоды двух цветов (поскольку он не уверен, какую колоду будет использовать Дракс) и использует одну, чтобы раздать «руку Калбертсона». Это заставляет Дракса полагать, что у него выигрышная рука, тогда как на самом деле у Бонда лучшая. Торги достигают высокого уровня, пока Бонд спокойно не показывает свою руку сильно удивленному Хьюго Драксу. Сцена написана просто блестяще.
  
   Еще один интересный момент - автомобильная погоня в конце второй части. Уловка Кребса со свитком газетной бумаги гениальна, и это одна из немногих последовательностей действий в истории. Инцидент с паяльной лампой и последующие события, приведшие к запуску Moonraker, также являются захватывающими и динамичными. Именно в третьей части роман начинает напоминать стиль предыдущих книг, поскольку Бонд и Гала отчаянно пытаются изменить планы Дракса по разрушению Лондона. Есть один напряженный момент, когда пара прячется в вентиляционной шахте, чтобы избежать стражи Дракса. Охранники ищут пару, распыляя паровые шланги на каждую шахту. Бонд и Гала храбро выдерживают жару, не выдавая себя. Охранники в конце концов сдаются и покидают площадку для взлета.
  
   Последний уникальный элемент MOONRAKER, который особенно хорошо иллюстрируется в конце, - это оттенок меланхолии. Эта капризность вызвана мыслями и размышлениями Бонда о своей работе, Гала Брэнде и женщинах в целом. На этот раз у нас возникает ощущение, что Джеймс Бонд может быть очень одиноким человеком; нигде эта меланхолия не проявляется лучше, чем в последних абзацах. Бонд только что узнал, что Гала Брэнд помолвлена ​​и собирается выйти замуж на следующий день:
  
   И что теперь? - подумал Бонд. Он пожал плечами, чтобы снять боль неудачи - боль неудачи, которая намного превосходит удовольствие от успеха. Линия выхода. Он должен выбраться из этих двух юных жизней и унести свое холодное сердце куда-нибудь еще. Не должно быть сожалений. Никаких ложных сантиментов. Он должен сыграть роль, которую она от него ожидала. Самый крутой человек мира. Секретный агент. Человек, который был всего лишь силуэтом.
  
   Она смотрела на него довольно нервно, ожидая освобождения от незнакомца, который пытался войти в дверь ее сердца.
  
   Бонд тепло ей улыбнулся. «Я завидую», - сказал он. "У меня были другие планы на тебя завтра вечером"
  
   Она улыбнулась ему в ответ, благодарная за нарушение тишины. "Кем они были?" спросила она.
  
   «Я собирался отвезти вас на ферму во Франции», - сказал он. «И после чудесного ужина я собирался проверить, правда ли то, что они говорят о крике розы».
  
   Она смеялась. «Мне жаль, что я не могу помочь. Но есть много других, которые ждут, чтобы их выбрали».
  
   «Да, я так полагаю, - сказал Бонд. «Ну, до свидания, Гала». Он протянул руку.
  
   «До свидания, Джеймс».
  
   Он прикоснулся к ней в последний раз, а затем они отвернулись друг от друга и ушли в разные жизни.
  
   (ЛУННЫЙ ДРЕВЕСНИК, Глава 25)
  
  
  
   Довольно мрачный финал для Джеймса Бонда. Но в некотором смысле эти последние абзацы представляют собой итог уединенной жизни, которую должен вести секретный агент. Флеминг называет своего персонажа «человеком, который представляет собой всего лишь силуэт». Именно здесь мрачный, холодный мир Джеймса Бонда становится одинокой реальностью.
  
  
  
  
  
  АЛМАЗЫ НАВСЕГДА (1956)
  
  
  
   F четвертый роман Leming, в Бриллианты вечны, застежек - молний из одного места в головокружительном темпе. Как и «живи и давай умереть», новый роман - это еще одна история о путешествии по стране, подпитываемая Флемингом Свипом. В первом романе есть логические причины для перемещения действия из одного места действия в другое по мере развития сюжета; но в «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА» это не так. И развитие сюжета, и смена локации кажутся здесь надуманными, и в результате АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, хотя в нем есть несколько напряженных моментов и некоторые интересные развития персонажей, вероятно, самый слабый из ранних Бондов.
  
   История касается операции по контрабанде алмазов с принадлежащей британцам шахты во Французской Гвинее в Америку. Казначейство Великобритании подозревает Бриллиантовый дом в контроле над трубопроводом. Джеймс Бонд выдает себя за одного из перевозчиков трубопровода и встречает контактного лица в Лондоне, блестящую американскую блондинку по имени Тиффани Кейс, и вместе они переправляют алмазы в Нью-Йорк. Тем временем Служба узнает, что европейский вице-президент Дома бриллиантов Руфус Б. Сэй - не кто иной, как Джек Спанг, который вместе со своим братом-близнецом Сераффимо Спанг управляет синдикатом в Америке, известным как «Блестящая толпа». Таким образом, задача Бонда - проследовать по трубопроводу в Лас-Вегас, где находится Сераффимо. Сераффимо Спанг вскоре узнает, что Бонд - самозванец, и приказывает своим капюшонам похитить агента и доставить его в Спектревиль, город-призрак недалеко от Лас-Вегаса, который Спанг купил и украсил как «курорт» Дикого Запада. Бонд жестоко избивают приспешники Спанга, Винт и Кидд. Но с помощью Тиффани Бонд сбегает и успевает пустить под откос локомотив Спанга, в котором находится Спанг, во время ночной погони из Спектревилля. Тиффани и Бонд садятся на борт « Королевы Елизаветы» и отправляются в Лондон, не подозревая, что Винт и Кидд тоже на борту. Тиффани схвачена хулиганами, но в конце концов Бонд спасает ее в яростной битве с убийцами. Наконец, Бонд прослеживает трубопровод до Французской Гвинеи, где он встречает Джека Спанга, пытающегося закрыть свою операцию. Бонд сбивает вертолет Спанга из артиллерийского орудия Bofors.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   T он Fleming стреловидности, после того , немного отдохнуть в ЛУННЫЙ ГОНЩИК, возвращается в полную силу в Бриллианты вечны. Этот роман развивается так же быстро, как и «ЖИВОЙ И ДАЙ УМЕРТЬ», и ему удается поддерживать постоянный уровень возбуждения. Но, к сожалению, в сюжете слишком много незавершенных дел. Например, задание Бонда состоит в том, чтобы выдать себя за контрабандиста алмазов, перевозящего груз драгоценных камней из Лондона в Нью-Йорк. Затем он должен попытаться проследить алмазный трубопровод до его конечного пункта назначения. Ни одно из действий Бонда после прибытия в Нью-Йорк не привело его в Лас-Вегас сам по себе - его более или менее подтолкнули туда случайность. Некоторые из эпизодов бесплатны, например, посещение ипподрома Саратога и аукцион на борту « Королевы Елизаветы». Некоторые события никогда не объясняются. Например, почему Бонд переодевается, чтобы навестить Руфуса Б. Сэя в Доме бриллиантов в Лондоне? Если это было просто для того, чтобы замаскировать его внешность, в этом нет необходимости. (Он больше никогда не встречается лицом к лицу с Руфусом Сайе / Джеком Спангом.) И хотя у Тиффани Кейс есть имя и описание Франков, Бонд не носит маскировку, когда они впервые встречаются в ее гостиничном номере. Она не замечает разницы во внешности Бонда и Франка.
  
   Сюжетный прием Флеминга для быстрой смены местности после того, как Бонд прибывает в Америку, - это то, что мафия находит способ расплатиться с агентом (как Питер Франкс) за доставку алмазов. Сначала ему предлагается сделать ставку на фиксированную лошадь в Саратоге. Бонд целенаправленно помогает Феликсу Лейтеру дисквалифицировать фиксированную лошадь, чтобы у него был предлог, чтобы его отправила в другое место мафия. Затем Бонда отправляют в Лас-Вегас (очень окольным путем), чтобы сыграть в блэкджек в определенное время суток. Это кажется довольно дорогим и неэффективным способом расплатиться с сотрудником - отправить его по всей стране и оплатить счет. Но в противном случае у Бонда не было бы причин посещать Лас-Вегас, и поэтому он никогда не встретил бы Сераффимо Спанга.
  
   Еще один недостаток истории - отсутствие главного злодея. Братья Спанг вряд ли подходят, так как Джек Спанг появляется только в двух главах, а Сераффимо появляется только в одной. (Однако они упоминаются повсюду.) На ранних этапах истории начальник штаба М. и Феликс Лейтер постоянно предупреждают Бонда, что он противостоит очень опасным людям - даже такая группа, как СМЕРШ, якобы даже близко не подходит. сила блестящей толпы. Эта угроза никогда не проявляется. На самом деле Spangled Mob кажется настолько плохо организованной организацией (они не могут даже расплатиться с контрабандистом алмазов, не провезя его по всей стране), что вряд ли стоит потратить время Джеймса Бонда. Поэтому, несмотря на несколько примеров реальной опасности (таких как эпизод из грязевой ванны в Акме, погоня на машине / такси в Лас-Вегасе и «Бруклинское топание» Винта и Кидда), роман довольно скучен.
  
   Тем не менее, детализация Флемингом остается яркой и яркой. Как и в «Живи и давай умереть», описания Америки интересны и забавны. На этот раз, однако, есть намек на превосходство, смешанный с любопытной привязанностью к некоторым аспектам американской культуры. Например, Флеминг тихонько смеется, когда описывает придорожную закусочную в штате Нью-Йорк:
  
   В 12:30 они остановились на обед в «Цыпленке в корзине», построенном из бревна придорожном здании в «пограничном» стиле со стандартным оборудованием - высоким прилавком, покрытым шоколадом и конфетами самых известных марок, сигаретами и сигары, музыкальный автомат, горящий хромом, и разноцветные огни, похожие на что-то из научной фантастики, дюжина или более полированных сосновых столов в центре комнаты с балками и столько же низких кабинок вдоль стен, меню с жареной курицей и «свежая горная форель», которая месяцами провела в далекой глубокой заморозке, множество закусок быстрого приготовления и пара официанток, которым все равно.
  
   (АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, Глава 10)
  
  
  
   Однако на некоторые вещи смотрят с легким отвращением. Пока Бонд находится в Лас-Вегасе, у него возникают следующие мысли о том, что по сути является американским учреждением посреди пустыни Среднего Запада:
  
   Первое, что он заметил, это то, что Лас-Вегас, похоже, изобрел новую школу функциональной архитектуры, которую он назвал Школой позолоченной мышеловки, ее основная цель - направить мышь-покупателя в центральную игровую ловушку, хочет он сыр или нет. . . По сути, это была неэлегантная ловушка, очевидная и вульгарная, а шум машин имел ужасное механическое уродство, бьющееся в мозг ...
  
   Из-за случайного серебристого водопада металлическая чашка переполнялась, и игроку приходилось опускаться на колени, чтобы найти катящуюся монету. Или, строго говоря, ее колени, потому что в основном это были женщины, как сказал Лейтер, пожилые женщины из сословия зажиточных домохозяек. Толпы их стояли на рядах машин, как куры в яичной батарее, обусловленные восхитительной прохладой комнаты и гипнозом прялок, которые продолжали раскладывать их на веревке, пока их рулон не кончился.
  
   Затем, на глазах у Бонд, голос сменщика закричал: «Джекпот!» и некоторые женщины подняли головы, и картина изменилась. Теперь они напомнили Бонду собак доктора Павлова, слюнки текут на коварный колокол, из-за которого не было ужина, и он содрогался от пустых глаз, дряблой кожи, полуоткрытых ртов и бездумных мыслей.
  
   (АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, Глава 16)
  
  
  
   Раймонд Чандлер в своем обзоре книги сказал, что впервые была точно изображена неряшливость Лас-Вегаса. Картина, нарисованная здесь, определенно не очень красивая.
  
   Основная тема романа явно выражена в названии, и Флеминг подчеркивает мысль главы 24 относительно смерти. Бонд только что убил Винта и Кидда и с нетерпением ждет перспективы «вечно» держать Тиффани на руках:
  
   Навсегда?
  
   Когда он медленно шел через каюту в ванную, Бонд встретился взглядом с пустым взглядом тела на полу.
  
   И глаза мужчины. . . обратился к нему и сказал: «Мистер, ничто не вечно. Только смерть вечна. Ничто не вечно, кроме того, что ты сделал со мной».
  
   (АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, Глава 24)
  
  
  
   Затем Флеминг обращается к этому изображению в конце главы 25, после того как Бонд сбил вертолет Спанга:
  
   Таким образом, эта большая красная точка ознаменовала конец Spangled Mob и конец их невероятной торговли бриллиантами. Но это не конец бриллиантам, горящим в самом центре огня. Они выживут и снова уйдут по миру, нерушимые, постоянные, как смерть.
  
   И Бонд внезапно вспомнил глаза трупа, у которого когда-то была группа крови F. Они ошибались. Смерть навсегда. Но алмазы тоже.
  
   (АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, Глава 25)
  
  
  
   Таким образом, бриллианты служат метафорой смерти, а Бонд, который несет бриллианты из Лондона в Нью-Йорк, является посланником смерти, который приводит к уничтожению Блестящей мафии.
  
   Еще одна тема, повторяющаяся постоянно, - это дружба. Одним из ярких моментов в «БРИЛЛИАНТАХ НАВСЕГДА» является воссоединение Бонда с Феликсом Лейтером, которого он в последний раз видел в мотеле во Флориде как кучку окровавленных простыней. Их совместные сцены снова являются глотком свежего воздуха, главным образом потому, что Лейтер - такой теплый и дружелюбный персонаж. Бонд, кажется, снимает свою холодную каменную внешность, когда он находится рядом с техасцем. Дружба важна для обоих мужчин; это проявляется в их разговоре и действиях. Бонд снова позволяет некоторым эмоциям проявиться, когда прощается с Лейтером в конце романа:
  
   Бонд почувствовал комок в горле, наблюдая, как долговязая фигура, прихрамывая, направилась к своей машине после того, как Тиффани Кейс ее тепло обняла. «У тебя там хороший друг», - сказала девушка.
  
   «Да, - сказал Бонд, - все это Феликс».
  
   (АЛМАЗЫ НАВСЕГДА, Глава 21)
  
  
  
   Удивительно, но повторяющаяся тема азартных игр здесь не так заметна, как можно было бы ожидать, поскольку в романе есть места, которые, казалось бы, подчеркивают этот аспект: гоночная трасса Саратога, Лас-Вегас и т. Д. Здесь не участвует ни удача, ни азартные игры - гонка в Саратоге фиксирована, а сделка по блэкджеку в Вегасе складывается.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   В то время как DIAMONDS ARE FOREVER не имеет структурного развития, этот недостаток почти устраняется развитием персонажа. Автор исследует больше личных убеждений и идеалов Бонда, таких как его взгляды на брак. Его разговоры с Тиффани Кейс показательны и являются одним из основных моментов книги. В главе 22 за ужином он и Тиффани делятся своими взглядами на идеального партнера. Бонд в шутку говорит ей, что ему нужен «кто-то, кто может приготовить соус Беарнез так же хорошо, как и любить». Но он продолжает добавлять, что у нее должны быть «обычные вещи», а затем переходит к описанию черт Тиффани. Но он признает, что его работа не позволяет - ему думать о браке. Именно здесь он делает комментарий, что он «женат на человеке по имени М.»
  
   Из этих абзацев видно, что Бонд всерьез хочет остепениться и жениться. Он действительно влюбляется в Тиффани (так же, как он влюбляется в любую женщину), и кажется, что с тех пор, как у Веспера Линда есть женщина, он не оказал на него такого влияния. В следующем романе мы узнаем, что они с Тиффани продолжили роман после завершения «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА» и что она переехала в его квартиру в Лондоне. Так что, очевидно, между парой могла быть какая-то любовь.
  
   Еще одно представление о характере Бонда раскрывается, когда он ждет в отеле Tiara в Лас-Вегасе, чтобы выиграть свой выигрыш за столом для блэкджека. Ему противно его прикрытие, что позволяет мафии толкать его и приказывать тут и там. Он признает, что «тоскует по своей настоящей личности». Это возврат к тем же мыслям, которые он чувствовал в конце «Лунного дракона», когда он сравнивал свою жизнь в качестве секретного агента с жизнью «человека, который представляет собой всего лишь силуэт». По сути, Бонд размышляет о том, что, возможно, он недостаточно часто живет своей «настоящей идентичностью» - что его жизнь слишком занята жизнью прикрытия. Это один из первых признаков того, что Бонд сомневается в своей профессии - сомнения, которые продолжают мучить его на протяжении всего сериала.
  
   Тиффани Кейс, героиня романа «БРИЛЛИАНТЫ НАВСЕГДА», является первым полностью развитым женским персонажем Флеминга. Беда в том, что она чертовски невротична. Тиффани постоянно колеблется между горячим и холодным - у нее есть отношение «иди сюда, иди сюда, уйди, уйди», которое Бонда больше всего расстраивает. Она использует Бонда, чтобы покупать себе дорогую еду и составлять ей компанию, но если он заигрывает - берегитесь! На протяжении большей части истории она проявляет жестокость и сдержанность; но в конце концов она уступает и наконец принимает пыл Бонда.
  
   У Тиффани была тяжелая жизнь, поэтому ее невротические наклонности неудивительны. По словам Лейтера, мать Тиффани содержала публичный дом в Сан-Франциско и однажды решила не платить деньги за защиту местной банды. Группа совершила налет на дом и изнасиловала Тиффани, которой на тот момент было всего шестнадцать. Лейтер предполагает, что именно поэтому девушка не будет иметь ничего общего с мужчинами; но это, конечно же, до появления Джеймса Бонда. После ряда других несчастий Тиффани встретила Сераффимо Спанга в Рино. Спанг заботился о ней и нанял ее в мафию.
  
   Она блондинка с холодными серыми глазами. Она ведет себя с наглой сексуальностью, но, кажется, излучает невидимое послание: «Руки прочь!» Бонд представляет, как ее глаза говорят: «Конечно. Давай, попробуй. Но, брат, тебе лучше вести себя хорошо». Она крутая девушка, но под этой ледяной стеной - одинокая, неуверенная в себе женщина. У Тиффани бывают моменты гнева на тривиальные замечания Бонда, и она никогда не дает ему знать, где он находится с ней, пока они не дойдут до четырех дней путешествия на борту королевы Елизаветы в конце романа. На их второй встрече она прямо говорит ему, что не собирается с ним спать; тем не менее, когда они расстаются по ее настоянию позже в тот же вечер, она «сердито» хватает Бонда и крепко целует его в губы, говоря, что она «не хочет его терять». Бонд смущен и заинтригован женщиной.
  
   Феликс Лейтер возвращается в этом романе, чтобы сопровождать Бонда в Саратогу, и снова появляется в самый последний момент в Лас-Вегасе. Лейтер больше не работает на ЦРУ - Аллен Даллес отпустил его после того, как он потерял руку и ногу. Сейчас он работает в детективном агентстве Пинкертона «Глаз, который никогда не спит». Лейтер, кажется, совсем не огорчился из-за того, что он носит стальной крюк за правую руку или хромает по жизни с деревянной ногой. Он такой же веселый и жизнерадостный, как всегда. Возможно, это сознательное отрицание своих физических недостатков - одна из причин, по которой Лейтер остается полезным другом Бонда. Их встреча на улицах Нью-Йорка - радостный момент: они сразу же переходят к своему обычному виду развлечений, то есть к еде и питью. Лейтер помнит рецепт водочного мартини Бонда и заказывает его для Бонда, а также берет на себя смелость заказать еду для англичанина. Несмотря на то, что это только их третье совместное приключение, они действуют так, как будто знают друг друга много лет. Лейтер снова оказывается очень полезным в качестве «гида» Бонда. Он объясняет все, что нужно знать Бонду о гоночной трассе Саратога, статистике азартных игр в Лас-Вегасе и т. Д.
  
   Именно эти сцены с Лейтером и Тиффани делают чтение «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА» приятным.
  
   Ничего нового к персонажу М. не добавлено. После более показательных сцен в MOONRAKER M возвращается к своему каменному, твердому старому «я» в первых главах «АЛМАЗЫ НАВСЕГДА».
  
   Братьев Спанг, как злодеев, упоминать не стоит. Их нет на протяжении большей части романа, и они никоим образом не являются законченными персонажами. Достаточно сказать, что Спэнги - американские гангстеры с чутьем на организацию, но даже близко не достигают уровня и яркости Хьюго Дракса.
  
   Другие известные персонажи - Эрнест Курео, таксист из Лас-Вегаса, который продает свои услуги Бонду; "Шейди" Три, горбун-умник, работающий на мафию в Нью-Йорке; и Винт и Кидд, чрезвычайно опасные гомосексуальные убийцы для мафии. Эти персонажи хоть и второстепенны, но интересны и помогают продвигать сюжет.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   Как упоминалось выше, настоящие моменты романа - это отношения Бонда с Тиффани и Лейтер. Последовательности действий скучны. Сцена из «Акме-грязи и серной ванны», в которой Винт и Кидд казнят жокея-предателя, хотя и напряженная, на самом деле не нужна для развития сюжета. Железнодорожная погоня от Spectrevile увлекательна, но Бонд и Тиффани выходят из ситуации с такой легкостью, что вряд ли это того стоит.
  
   По этим причинам, хотя DIAMONDS ARE FOREVER является динамичным и интересным с точки зрения характера, он не несет на себе веса предыдущих трех Облигаций.
  
  
  
  
  
  ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ (1957)
  
  
  
   T он пятый Джеймс Бонд роман, пожалуй, самым успешным из серии: Fleming удалось смешаться отличные характеризации с очень тревожным и умной истории; Fleming Sweep работает уверенно; детализация в прозе насыщена и красочна; и роман содержит чисто романтические элементы, которых нет в большинстве других книг. Кроме того, структура «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» отличается от своих предшественников - Флеминг попытался сделать что-то новое, не представив своего центрального персонажа до 11-й главы, почти третьей в книге. Роман завершается неожиданным финалом, еще одним необычным изменением по сравнению с предыдущими книгами. Сам Флеминг признал, что он «пытался поднять книги о Бонде на более высокий литературный уровень». Если бы не захватывающий финал, «ИЗ РОССИИ» С ЛЮБОВЬЮ мог бы стать окончательным романом о Джеймсе Бонде.
  
   Сюжет касается заговора СМЕРША о мести против британской секретной службы, в частности, против Джеймса Бонда. Кронстин, главный планировщик СМЕРША, создает тщательно продуманную схему, чтобы поймать Бонда и уничтожить его смущающим образом. Роза Клебб, начальник отдела операций и казней, выбирает наемного убийцу Рэда Гранта, а также красивую невинную русскую девушку Татьяну Романову (также известную как Таня) в качестве пешек в уловке СМЕРШ. Секретная служба узнает от своего человека в Стамбуле Дарко Керима, что эта девушка, Романова, готова перебежать на Запад и передать столь желанную Машину кодирования Spektor (принадлежащую русским), если Джеймс Бонд приедет в Стамбул и спасет ее. Она утверждает, что влюбилась в агента, увидев его фотографию в досье КГБ. Хотя М и Бонд подозревают ловушку, приманка Spektor Coding Machine слишком соблазнительна, чтобы отказаться от нее. Как только Бонд оказывается в Стамбуле, Таня наконец выходит на контакт с агентом, удивив его в его гостиничном номере. Она настаивает на том, чтобы сбежать на Восточном экспрессе, и на следующий день они присоединяются к Кериму на борту знаменитого поезда. Но на борту также трое сотрудников КГБ. Используя свой уважаемый авторитет, Кериму удается удалить двоих из них за нарушение правил оплаты билетов; но третий человек и Керим заканчивают тем, что убивают друг друга в борьбе. Вскоре после этого Красный Грант садится в поезд. Накачав девушку наркотиками, Грант раскрывает свою настоящую личность и объясняет всю схему Бонду. После яростной битвы Бонд убивает Гранта и успевает сбежать из поезда с девушкой и Спектором. Позже в Париже Бонд находит Розу Клебб в гостиничном номере. Женщина пытается ударить Бонда спицами с отравленным наконечником, но вовремя прибывает Рене Матис из Deuxième, чтобы забрать женщину. Однако, прежде чем ее арестовали, она бьет Бонда по голени лезвием с отравленным наконечником, спрятанным в ее туфле.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   T он наиболее очевидное изменение в структуре от предыдущих облигаций является то , что первые десять глав касаются исключительно негодяев. Джеймс Бонд появляется только в главе 11. В этих первых десяти главах (с подзаголовком «Часть первая: План») Флеминг создает основу, из которой вырастает сюжет. Он раскрывает внутреннее устройство СМЕРШ, советской организации убийц, с которой Бонд сражался в предыдущих приключениях. Детали, с которыми Флеминг описывает заговор злодеев, завораживают. Первые три главы посвящены предыстории Красного Гранта, главного палача СМЕРШа. Затем повествование возвращается во времени к собранию Президиума, в который входят руководители каждого отдела СМЕРШ. Там генерал Г. и его коллеги назначают Джеймса Бонда мишенью для «крупной победы советской разведки». Задача создания кориспирации возложена на Кронстина, мастера шахмат. Затем его план передается Розе Клебб, начальнику отдела операций, которая отвечает за его выполнение. После того, как Клебб выбирает красивую, невинную русскую девушку, Татьяну Романову, как приманку, чтобы привлечь Бонда в руки СМЕРШ, повествование возвращается к Реду Гранту, поскольку ему поручено убить англичанина.
  
   Все эти подробности можно было бы легко описать в двух или трех главах, но Флеминг доводит заговор до законченной истории. Тем самым он полностью развивает каждого персонажа и каждую фазу плана СМЕРШ. К концу первой части было заложено полное изложение того, что кажется надежным планом по устранению героя. Саспенс постепенно нарастает на протяжении десяти глав, пока не достигает плато, а затем в действие плавно включается Джеймс Бонд.
  
   «Развертка Флеминга» неуклонно продвигает сюжет. Как только Бонд входит, история захватывает дух. А Флеминг попутно дразнит читателя: например, Бонд не встречается с Таней до 20 главы. Ожидание этой встречи заметно на протяжении всех предыдущих глав. Даже сцены из цыганского лагеря, которые на первый взгляд могут показаться посторонними для сюжета, приобретают новый смысл, когда становится известно, что русские пытаются устранить Дарко Керима, чтобы Бонд был один, чтобы легче попасть в их ловушку. «ИЗ РОССИИ» С ЛЮБОВЬЮ - самый длинный роман Флеминга на данный момент, но «Сметание» делает его вдвое короче.
  
   Еще одно важное отличие конструкции - это конец. Впервые Флеминг создает шокирующую неожиданную концовку: злодеи побеждают! На протяжении всей истории Бонду удается избежать каждой маленькой ловушки, которую ему расставляли русские; но в последних нескольких абзацах Розе Клебб удается пнуть Бонда отравленным ботинком со стальным наконечником. В последних предложениях Бонд начинает чувствовать головокружение и затрудненное дыхание. Последнее предложение романа гласит: «Бонд медленно повернулся на каблуках и рухнул головой на винно-красный пол». Бац! Никаких объяснений. Нет обещания воскресения. Джеймс Бонд мертв. Или он?
  
   Как поворот сюжета, неожиданный финал эффективен. В каком-то смысле роман мог бы не работать без этого. Поскольку Флеминг сначала подробно излагает заговор СМЕРША по убийству Бонда, всегда присутствует чувство неминуемой опасности. Бонд не подозревает о заговоре с убийством, поскольку он проходит через действие, как пешка, и напряжение на борту Восточного экспресса перерастает в ошеломляющую кульминацию. Как только Бонд избегает этой опасности, напряжение на мгновение снимается, пока он не встречает Розу Клебб в Париже. Волнение снова усиливается, но друг Бонда Матис и власти прибывают вовремя, чтобы забрать Клебба. Но с этим неожиданным ударом в голень вся опасность и неминуемая катастрофа, нависшие над Бондом на протяжении всего романа, наконец достигли цели. Выполнение плана завершено, хотя первоначальный сюжет был обойден.
  
   «ИЗ РОССИИ» С ЛЮБОВЬЮ - один из самых романтических романов Флеминга, главной темой которого является романтическая фантазия. На самом деле идея истории романтична - красивый шпион едет в чужую страну, чтобы встретиться с красивой вражеской шпионкой, которая утверждает, что влюблена в него. Это квинтэссенция сюжета в жанре триллера и фэнтези, который обыгрывает любые романтические мечты читателя. Это понятие резюмируется, когда Таня смотрит, как Бонд спит на борту Восточного экспресса:
  
   Как необычайна эта страстная нежность, которая наполнила ее с тех пор, как она вчера вечером увидела его обнаженным у окна, с поднятыми руками, чтобы удерживать занавески, его профиль под взлохмаченными черными волосами, напряженный и бледный в лунном свете. необычайное слияние их глаз и тела. Пламя, которое внезапно вспыхнуло между ними - между двумя секретными агентами, брошенными вместе из вражеских лагерей, расположенных в разных частях мира, каждый из которых был вовлечен в свой заговор против страны другого, антагонисты по профессии, но повернулись, и по приказу их правительства, в любовников.
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 21)
  
  
  
   «ИЗ РОССИИ» С ЛЮБОВЬЮ - также самый сексуальный роман Флеминга на данный момент, с очень страстными любовными сценами.
  
   Тема «жизнь - игра» продолжается и в этом романе. Эм и Бонд не дураки; даже они не могут упустить возможность захватить Машину кодирования Spektor, которую обещала принести Таня, - неважно, какие шансы. Независимо от того, правдива ли история девушки о любви к Бонду, М хочет рискнуть отправить Бонда в Стамбул. Вся эта идея пахнет ловушкой, но энтузиазм М убеждает Бонда, что он должен рискнуть:
  
   Бонд был продан. Он сразу принял всю веру М. в историю девушки, какой бы безумной она ни была. Для русского принести им этот подарок и пойти на ужасный риск, чтобы принести его, могло означать только акт отчаяния - отчаянного увлечения, если хотите. Независимо от того, была ли история девушки правдой или нет, ставки были слишком высоки, чтобы отказаться от игры.
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 12)
  
  
  
   Бонд соглашается со своей миссией в самолете в Стамбул, когда он мрачно размышляет о том, что он «сутенер для Англии»:
  
   Ибо это, как бы иначе ни хотелось описать это, было тем, что он собирался сделать - соблазнить и очень быстро соблазнить девушку, которую он никогда раньше не видел, имя которой он вчера впервые услышал. И все это время, какой бы привлекательной она ни была - а глава Т описал ее как «очень красивую» - весь ум Бонда должен был быть сосредоточен не на том, что она есть, а на том, что у нее есть - приданом, который она несла с собой. Это все равно, что жениться на богатой женщине из-за ее денег. Сможет ли он сыграть роль? Возможно, он мог бы корчить правильные лица и говорить правильные вещи, но сможет ли его тело отделиться от его тайных мыслей и эффективно заниматься любовью, которую он объявит? Как мужчины вели себя достойно в постели, когда все их умы были сосредоточены на банковском счете женщины? Возможно, в представлении о том, что кто-то опустошает мешок с золотом, был какой-то эротический стимул. Но шифровальная машина?
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 13)
  
  
  
   Из этих мыслей приходят сомнения и опасения, что все это может оказаться ловушкой. Бонд делает ставку на веру М. в миссию и его догадку, что девушка не блефует, и, что наиболее важно, на его собственное сексуальное мастерство, чтобы добиться успеха. Даже М перекладывает эту тяжесть на плечи Бонда, когда агент спрашивает М, что будет, если он не оправдает ожиданий Татьяны:
  
   «Вот тут-то и начинается работа», - мрачно сказал М.. «Вот почему я спросил эти вопросы мисс Ca. Это до вас , чтобы убедиться , что вы действительно подошли к ее ожиданию.»
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 12)
  
  
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J Характер Ames Бонд получает дальнейшее развитие в России, С ЛЮБОВЬЮ . В сцене в квартире Бонда на Кингс-роуд раскрываются некоторые из его личных привычек (например, его склонность делать двадцать медленных отжиманий сразу после пробуждения). Мэй, «шотландское сокровище» Бонда - домработница, тоже представлена. Но что еще более важно, Бонду наскучила его жизнь, и он чувствует, что ему грозит опасность «стать мягким». Неуверенность в себе начинает беспокоить Бонда все больше и больше.
  
   У Бонда даже случается редкий момент подлинного страха - не перед злодейской пыткой, а перед путешествием по воздуху. Когда рейс в Стамбул наталкивается на шторм, в мыслях Бонда обнаруживается его способ защиты от внешнего мира:
  
   В центре Бонда находилась комната урагана, вроде цитадели, которую можно найти в старомодных домах в тропиках. Эти комнаты представляют собой небольшие, прочно построенные кельи в центре дома, в середине первого этажа и иногда врытые в его фундамент. В эту камеру владелец и его семья удаляются, если шторм угрожает разрушить дом, и остаются там до тех пор, пока опасность не минует. Бонд отправился в свою ураганную комнату только тогда, когда ситуация вышла из-под его контроля и никакие другие возможные действия не могли быть предприняты. Теперь он удалился в эту цитадель, закрыл свой разум для ада шума и резких движений и сосредоточился на единственном шве на спинке сиденья перед ним, с ослабленными нервами ожидая судьбы, решившей рейс № BEA. 130.
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 13)
  
  
  
   В этом эпизоде ​​Бонд почти сожалеет, что не прислушался к совету Лоэлии Понсонби. Она волновалась, что Бонд вылетает в пятницу, тринадцатое. Но он предпочитает летать в этот день, потому что там «менее людно».
  
   Общаясь с Таней, Бонд раскрывает еще больше человеческих качеств. Он неловко и нервничает при первой встрече с ней. Он особенно недоволен тем, что ему приходится спрашивать о машине Спектора, пока она его соблазняет:
  
   А теперь вопрос, от которого он уклонялся. Он почувствовал нелепое замешательство. Эта девушка была совсем не такой, какой он ожидал. Задавать вопрос было испорчено. Это должно быть сделано.
  
   "А как насчет машины?"
  
   да. Как будто он надел ей наручники по лицу. Боль показалась в ее глазах, и край слез.
  
   Она натянула простыню на рот и заговорила из-за нее. Ее глаза над простыней были холодными.
  
   «Так вот чего ты хочешь».
  
   «А теперь послушай». Бонд придал своему голосу безразличие. «Эта машина не имеет ничего общего с вами и мной. Но мои люди в Лондоне этого хотят». Он вспомнил о безопасности. Он мягко добавил: «Это не так уж важно. Они все знают об этой машине и думают, что это замечательное российское изобретение. Они просто хотят, чтобы ее скопировали. Как ваши люди копируют иностранные камеры и тому подобное». Боже, как это глупо звучало!
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 20)
  
  
  
   Да, это действительно звучит неубедительно, и Бонд чувствует себя глупо из-за этого.
  
   Бонд даже может испытывать чувство вины. Пока он и Керим проводят вечер в цыганском лагере, булгары нападают, пытаясь убить Керима и лидера цыган. Керим совершает несколько неосторожных ошибок и чуть не погибает, но Бонд спасает ему жизнь:
  
   Бонд остановился как вкопанный. «Ты, черт возьми, дурак», - сердито сказал он. «Какого черта ты не можешь больше позаботиться! Тебе нужна медсестра». Большая часть гнева Бонда была вызвана осознанием того, что именно он навлек на Керима тучу смерти.
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 17)
  
  
  
   Керим извиняется; Бонд чувствует стыд и отвращение из-за произошедшего кровопролития.
  
   В какой-то момент Бонд испытывает ностальгию и размышляет о своих ранних годах. Когда его самолет летит над Швейцарией, он вспоминает времена, когда, будучи подростком, он поднимался в горы с некоторыми товарищами:
  
   И сейчас? Бонд криво улыбнулся своему отражению в «Перспексе», когда самолет покатился с гор и над грязной терацой Ломбардии. Если бы этот молодой Джеймс Бонд подошел к нему на улице и поговорил с ним, узнал бы он того чистого, энергичного юноши, которым был он в семнадцать лет? И что этот юноша подумает о нем, секретном агенте, старшем Джеймсе Бонде? Узнает ли он себя под поверхностью этого человека, запятнанного годами предательства, безжалостности и страха, - этого человека с холодными высокомерными глазами, шрамом на щеке и плоской выпуклостью под левой подмышкой? Если бы юноша не узнал его, каков был бы его приговор? Что он подумает о нынешнем назначении Бонда? Что он подумает о лихом секретном агенте, который отправился по всему миру в новой и самой романтичной роли - сутенера для Англии?
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 13)
  
  
  
   С каждым последующим романом Флеминг развивает более сложный главный персонаж.
  
   Татьяна Романова - очаровательная героиня. Она интригующая, умная и, безусловно, самая сексуальная женщина в книгах на данный момент. Ее друзья часто сравнивают ее с Гретой Гарбо, у Тани «прекрасные темно-коричневые шелковые волосы» (она признает, что копирует прическу, которую когда-то использовал Гарбо).
  
   Ее темно-синие глаза широко расставлены, ресницы необычайно длинные. У нее вездесущий флемингский «широкий рот» (видимо, автор считал это эротической чертой женщин) и мягкая, бледная кожа с «блеском слоновой кости на скулах». Ее руки и грудь «безупречны», и «только пуристы не одобрят ее сзади».
  
   Помимо того, что она красива, Таня твердо верит в свою страну, она очень патриотична и готова на все, чтобы служить России-матушке. В то время, когда ей поручено соблазнить Джеймса Бонда, она служит капралом государственной безопасности. Она воспитана и никогда не сделает ничего, кроме культумы. Разве что соблазнить красивого вражеского шпиона. Таня храбрая (иначе она не смогла бы приступить к выполнению задачи, данной ей полковником Клеббом), но при этом она застенчива и девчачья. Образ ее лежащей обнаженной и хихикающей выглядывающей из-под простыни в постели Бонда, представляет собой смесь фантазий каждого мужчины о маленькой девочке и соблазнительнице - и она это знает!
  
   Очень досадно, что Флеминг не рассказывает, что станет с Танией после окончания романа. Жизнь предыдущей героини, Тиффани Кейс, аккуратно описана в главах 11 и 12 (она уехала в Америку, чтобы выйти замуж за военнослужащего). Но ни в этой книге, ни в следующей не упоминается постбондская жизнь Тани. Надо полагать, что, как и предсказывает Бонд, она была доставлена ​​в недра западного правительства и тщательно допрошена на предмет советской информации, а затем, скорее всего, перемещена в Канаду.
  
   Союзник Бонда в «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ» - Дарко Керим Бей, один из самых ярких персонажей Флеминга. Созданный по образцу реального турецкого друга автора, Керим воплощает богатство, которое можно найти в таких фигурах, как Куоррел и Коломбо. У Керима «чудесно теплая сухая рукоятка». Он выше Бонда, у него улыбающиеся голубые глаза на большом гладком коричневом лице со сломанным носом. Он «отдаленно похож на цыгана» в своей яростной гордости, в вьющихся черных волосах и кривом носу. Бонд думает, что выглядит «бродячим солдатом удачи», и этот эффект усиливается золотым кольцом, надетым на мочку его правого уха.
  
   Керим - дикий, романтичный парень. Он очень гордится тем, что рассказывает Бонду о своих приключениях и опыте взросления и становится главой станции T. Он дружит с цыганами и однажды взял цыганку домой, чтобы «приручить ее». Он выполнил эту задачу, приковав ее цепью к полу под своим обеденным столом и бросив ей остатки еды. Это может показаться варварством, но Керим настаивает на том, что, когда его мать нашла девушку и приказала Кериму освободить ее, девушка отказалась идти! (Еще один пример самого шовинистического Флеминга.)
  
   В какой-то момент истории Керим излагает философию, которую можно применить к самому Флемингу. Он говорит Бонду:
  
   «Я жаден до жизни. Я все время делаю слишком много всего. Внезапно в один прекрасный день мое сердце упадет. Железный краб достанет меня так же, как и моего отца. Но я не боюсь краба. По крайней мере, я буду умерли от благородной болезни. Может быть, они поставят на моем надгробии "Этот человек умер, слишком много живя".
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 15)
  
  
  
   Роза Клебб, хотя она и не появляется во многих главах, отличная злодейка. На этот раз главный противник - женщина - новый поворот Флеминга. И она, как и большинство ее коллег-мужчин, ужасна внешне. Клеббу за сорок - невысокая коренастая женщина с толстыми ногами. Кронстин думает, что в своей униформе она выглядит как «плохо набитый мешок с песком». Он сравнивает ее с трикотажем времен Французской революции - женщинами, которые сидели и вязали, пока гильотина уносила свои жертвы. У Клебб бледная «толстая куриная кожа», и она передает холодность, жестокость, садизм и силу: Клебб - очень жесткое число. И в итоге она побеждает. У женщины также есть лесбийские наклонности, и она пытается соблазнить Таню в ее офисе в одной из наиболее отвратительных сцен романа.
  
   Красный Грант - тоже очень грозный персонаж, разделяющий роль злодея с Клеббом. Это он должен сделать грязную работу по убийству Бонда, но все проваливает. То, что Гранту не хватает ума, он компенсирует силой и жестокостью. Это красивый англичанин (фактически наполовину немец) с золотыми волосами - «золотой мальчик». Он также безумен как шляпник; в подростковом возрасте, когда он попадал на полнолуние, он совершал «смертельные экскурсии». Он начал убивать животных и, когда стал старше, перешел к убийству людей. Он первый серьезно пугающий психопат Флеминга. Автор добавляет немного юмора персонажу, заставляя Гранта в роли капитана Нэша называть Бонда «стариком» на протяжении всей своей эскапады.
  
   Новая сторона М раскрывается в ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ. Можно узнать о неодобрении М. «распутства» Бонда. Но даже М понимает, что Бонд - красивый мужчина и привлекателен для женщин. Он ни на секунду не сомневается в том, что Тания влюбилась в Бонда, хотя Бонд не верит. М "улыбается смешанному выражению лица Бонда". Когда Бонд говорит, что ее история звучит безумно, М отвечает:
  
   «Подожди минутку», - голос М. был раздражительным. «Только не торопитесь просто потому, что обнаружилось что-то, с чем вы никогда раньше не сталкивались. Предположим, вы оказались кинозвездой, а не занимались этой конкретной профессией. Вы получите глупые письма от всех девушек. по всему миру, набитому богу знает, что за чушь о том, что не может жить без тебя и т. д. Вот глупая девушка работает секретарем в Москве. Наверное, весь отдел укомплектован женщинами, как и наша Records. Не мужчина. в комнате, чтобы посмотреть, и вот она, столкнувшись с вашими ... э-э ... яркими чертами в файле, который постоянно попадает на рассмотрение. И она получает то, что, как мне кажется, они называют "влюбленностью" в эти фотографии, как и все секретарши мир в восторге от этих ужасных лиц в журналах ". М. помахал трубкой боком, показывая, что он не знает этих ужасных женских привычек. «Господь знает, что я мало что знаю об этих вещах, но вы должны признать, что они случаются».
  
   (ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ, Глава 12)
  
  
  
   М, с его викторианскими манерами, здесь довольно забавен. Даже он признает, что Бонд - мужчина, с которым женщины должны считаться.
  
   Среди других персонажей, достойных упоминания, - шахматный мастер Кронстин, злой «Волшебник льда», который планирует всю конспирацию против Бонда; Генерал Г., глава СМЕРШ, который кратко представляет высшее командование этой советской организации убийств; Вавра, цыганский друг Керима, который помогает защитить Бонда и Турка от нападения на их жизни; и даже Рене Матис, друг Бонда из CASINO ROYALE, который ненадолго появляется в конце романа. Все эти персонажи добавляют разнообразия личностей, экзотических местностей и драматических действий, которые делают ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ яркое приключение.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   Основное событие, как упоминалось выше, является планированием убийства в первой трети романа. Он не только создает напряжение, но и раскрывает внутреннее устройство СМЕРШ. Последовательность цыганского лагеря полна фактур и деталей и снова служит стремлению Флеминга создать местный колорит. Женский бой, который подвергся враждебной критике, когда роман был впервые опубликован, является напряженным и взрывоопасным - вероятно, самая жестокая сцена в книге. Эта глава правильно названа «Сильные ощущения», поскольку автор графически описывает пот и запах извивающихся женских тел.
  
   Главы «Восточного экспресса» захватывают не только потому, что история приближается к своей кульминации, но и из-за красочной истории самого знаменитого поезда. Увидев знак Восточного экспресса на вокзале, Бонд признает себе, что это, должно быть, «один из самых романтических знаков в мире».
  
   Захватывающая схватка с Рэдом Грантом в поезде.
  
   Благодаря некоторым глупым ошибкам из-за самоуверенности Гранта Бонд может обмануть убийцу и сбежать из ситуации, которая казалась безвыходной. Тот факт, что Грант ранен в пах, может быть немного садистским, но он, безусловно, служит огромным катарсисом для нарастания напряжения.
  
   Встреча Бонда с Розой Клебб вызывает последний трепет. Поначалу это забавно, так как Бонд и Клебб приятно приветствуют друг друга, как будто один из них случайно оказался не в той комнате. Но Бонд в конце концов отбрасывает все притворства и весело говорит: «Бесполезно! Вы - Роза Клебб. А вы - начальник Отделения II СМЕРШ. Вы мучитель и убийца. Вы хотели убить меня и девушку из Романовых. очень рад наконец встретиться с вами. " Но вскоре смех утихает, когда Клебб атакует Бонда с отравленными спицами. И Клебб смеется последним.
  
   Именно в этой книге Флеминг предоставляет Бонду первые «шпионские устройства», которые время от времени появляются в романах и используются в фильмах до абсурда. В ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ Оружейник предоставляет Бонду атташе-чемодан с секретными отделениями для денег, боеприпасов и глушитель для его Беретты. В футляре также спрятаны два метательных ножа, спрятанные в подкладке. В его борьбе с Грантом один из этих ножей спасает ему жизнь. Гаджет в контексте романа правдоподобен и приемлем.
  
   Если быть слишком критичным, ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ не смог бы представить всю серию о Бонде в целом из-за неожиданного финала, в котором Бонд не побеждает. Но из-за чрезвычайно удачного сочетания полных образов с очень оригинальным, увлекательным и напряженным сюжетом «ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ» остается кульминационным моментом в сериале о Джеймсе Бонде.
  
  
  
  
  
  ДОКТОР № (1958)
  
  
  
   Многие фанаты считают «Доктора НО» лучшим романом о Джеймсе Бонде. Поэкспериментировав со структурой «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ», Флеминг возвращается к стандартной формуле нового романа. С точки зрения чистого возбуждения и острых ощущений DOCTOR NO занимает очень высокое место. В нем также есть простой, прямой сюжет; очень привлекательная героиня; и лучший злодей со времен Хьюго Дракса. Неудивительно, что «ДОКТОР №» также был выбран первым фильмом о Джеймсе Бонде. Единственная ошибка книги - неправдоподобность некоторых ее ситуаций. На самом деле, в DOCTOR NO есть элементы, граничащие с фантастикой, что можно назвать первой научной фантастикой о Джеймсе Бонде.
  
   История касается расследования Джеймсом Бондом исчезновения командира Джона Стрэнгуэса и его секретаря со станции C на Ямайке. Strangways работал над делом, касающимся Общества Одюбона и его проблем с содержанием и эксплуатацией птичьего заповедника на острове Краб-Ки. Человек, владеющий островом, доктор Джулиус Но, обещал сохранить святилище, когда купил землю много лет назад. Однако недавно надзиратели Одюбона посетили остров, и только один человек вернулся живым. Сильно обгоревший надзиратель все время бормотал что-то о «драконе». По прибытии на Ямайку Бонд и его друг Куоррел разгадывают улики, которые позволяют предположить, что Стрэнгуэйс был убит. После того, как подчиненные доктора Но в Кингстоне совершают покушение на Бонда, агент 007 и Куоррел отправляются на лодке в Краб-Ки глубокой ночью. Там они встречают невинную, красивую «девушку-природу» Ханичил Райдер. В конце концов, появляется дракон, и оказывается, что это танкоподобное транспортное средство, окрашенное в виде существа. Он заявляет, что Куоррел является жертвой со встроенным огнеметом, а Бонд и девушка взяты в плен. Их привозят в учреждение доктора Но, тщательно продуманный штаб, управляемый рабским трудом. За элегантной трапезой доктор Но раскрывает свой секретный план использования специально разработанного радиолуча, который может отклонить курс любых испытательных ракет Соединенных Штатов, запущенных с близлежащего острова Теркс. Бонд переживает несколько ужасов на специально подготовленной полосе препятствий, которая ведет к закрытому входу, в котором находится маневрирующий кальмар. Бонд чудом выживает в этом испытании и сбегает, чтобы найти доктора Но, наблюдающего за погрузкой птичьего гуано (его прикрытие) на танкер. Бонд одолевает крановщика и использует машину, чтобы похоронить доктора Но под грудой гуано. Затем Бонд находит Хани, и они убегают в безопасное место.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   « Убив» Бонда в ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ Флеминг должен был воскресить его в первых главах DOCTOR NO. Но история начинается обычным для Флеминга образом: первая глава посвящена событиям до того, как в картине появляется Бонд (убийство Strangways), а в следующей главе следует встреча Бонда с М. Все главы следуют логической причинно-следственной последовательности, и «Развертка Флеминга» проводит читателя через них в обычном быстром темпе. Однако главы длиннее, чем обычно, но их меньше. В каждой главе DOCTOR NO содержится больше информации и действий, чем пытался Флеминг в предыдущих книгах. Роман структурно безупречен.
  
   Книгу также можно назвать самой образной. Кажется, что каждая последовательность на один шаг выходит за рамки ожидаемого. Например, путь Бонда через полосу препятствий ведет к вершине с добавлением одного причудливого препятствия за другим. Во-первых, Бонда поражает электрический ток, когда он пытается сломать проволочную решетку, закрывающую вентиляционный туннель, ведущий к перчатке. Затем он должен подняться по отвесной вертикальной шахте. Затем Бонд сталкивается с жарой, поскольку ему приходится ползти по дымящемуся металлу. Следующее препятствие - клетка, полная тарантулов, через которую Бонд пробивает себе дорогу ножом и самодельным копьем. В конце курса Бонд падает в большую бухту, где сражается с гигантским кальмаром. Последовательность идет еще дальше, и читателя просят поверить, что Бонд не только может ходить после своего испытания, но также может управлять подъемным краном, чтобы похоронить доктора Но - в первую очередь - гуано! Воображение Флеминга могло быть здесь чересчур безудержным.
  
   Основная тема DOCTOR NO - это исследование значения силы. Бонд на протяжении всех романов много беседует на эту тему со злодеями. Доктор Но считает, что власть может быть обеспечена только конфиденциальностью. Он цитирует первый принцип получения власти Клаузевица: действовать с надежной базы. Оттуда, по его словам, «человек переходит к свободе действий». Бонд спорит со злодеем, говоря, что власть на самом деле иллюзия. Доктор Но высмеивает «игру слов» Бонда, говоря, что все концепции являются иллюзиями, такими как красота, искусство, деньги, смерть и, добавляет он, возможно, жизнь. Доктор Но обеспечил себе частную базу операций на острове Краб-Ки, откуда он может нанести ущерб американским испытательным ракетам. Он также обеспечил себе защиту мифической природы - «дракона», который бродит по острову в поисках нарушителей. Поскольку его владения настолько частные, он вызывает у всех ямайцев страх перед неизвестностью. Доктор Но извлекает выгоду из этого страха, используя его как основу своей силы. И это работает очень хорошо - до тех пор, пока не появится Бонд. Бонд не суеверен и хорошо понимает тактику чучела доктора Но. К концу романа он доказывает доктору Ноу, что сила, которой хвастается сумасшедший, на самом деле является иллюзией.
  
   Тема дружбы довольно сильна в DOCTOR NO. Куоррел, житель Каймановых островов из LIVE AND LET DIE, вернулся в качестве союзника Бонда. Когда Куоррел настаивает на том, чтобы Бонд заключил с ним полис страхования жизни, прежде чем они отправятся в Краб-Ки, англичанин без колебаний помогает ему. Привязанность Бонда к Куоррелу резюмируется в последней главе, когда он с грустью размышляет о смерти Куоррела:
  
   Бонд подумал о сгоревшем болоте, которое раньше было Куоррелом. Он вспомнил мягкие манеры большого тела, невинность серых, устремленных к горизонту глаз, простые похоти и желания, уважение к суевериям и инстинктам, детские недостатки, верность и даже любовь, которые ему дал Куоррел - тепло, было только одно слово для этого человека.
  
   (ДОКТОР №, Глава 20)
  
  
  
   Бонд искренне ранен смертью Куоррела, и агент ощущает потерю на протяжении всей последней главы книги.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   F или в первый раз, враждебность факелы между Бондом и М. М, а сердитесь Bond за то, что Роза Клебб , чтобы получить лучшее из него из России с любовью заказов Бонд , чтобы превратить в надежный Беретта .25 в обмен на новый оружие, предоставленное оружейником. В довершение всего, М отправляет Бонда на то, что адмирал называет «праздничным» заданием под солнцем. Бонда это возмущает:
  
   Он прикончил меня на последней работе. Чувствую, что подвел его. Не доверяй мне ничего сложного. Хочет увидеть. Ну что ж!
  
   Он сказал: «Похоже на мягкую жизнь, сэр. В последнее время у меня было почти слишком много этого. Но если это нужно сделать… Если вы так говорите, сэр».
  
   «Да, - сказал М. - Я так и говорю».
  
   (ДОКТОР №, Глава 2)
  
  
  
   По мере продолжения разговора гнев Бонда нарастает. Получив подробности задания, Бонд встает, чтобы покинуть офис, и пытается забрать Беретту. М останавливает его и язвительно приказывает Бонду покинуть «Беретту» и убедиться, что он держит свои новые ружья.
  
   Бонд посмотрел в глаза М. Впервые в жизни он возненавидел этого человека. Он прекрасно знал, почему М. был жестким и злым. Это было отсроченное наказание за то, что его чуть не убили на последней работе. Плюс уйти от этой грязной погоды на солнышко. М. терпеть не мог, чтобы его люди легко проводили время. В каком-то смысле Бонд был уверен, что его отправили на это приятное задание, чтобы унизить его. Старый ублюдок.
  
   (ДОКТОР №, Глава 3)
  
  
  
  
  
   Но, конечно, праздник на солнце не получается как таковой, и Бонд переносит одни из самых страшных пыток и опасностей, с которыми он когда-либо сталкивался. В конце романа Бонд посылает M неприятную телеграмму:
  
   Бонд зашифровал короткий сигнал М. через Управление по делам колоний, который он хладнокровно завершил: «Сожаление, ДОЛЖНО ЕЩЕ РАЗ ЗАПРОСИТЬ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ ОТЧЕТ О ПРЕКРАЩЕНИИ ХИРУРГОВ.
  
   (ДОКТОР №, Глава 20)
  
  
  
   Бонд показывает отцовскую сторону в своем отношении к Хани. На первый взгляд, можно подумать, что Бонд немного покровительствует девушке, которая, несмотря на свои женские достоинства, является самой детской женщиной. Но на самом деле Бонд занимает защитную позицию с Хани, постоянно и сострадательно заверяя ее, что все будет хорошо (даже если они были избиты, схвачены и сметены внутри механического дракона). Оказавшись в «обшитой норкой тюрьме» доктора Но, Бонд скрывает свои сомнения и притворяется, что они в полной безопасности. Хани, наверное, больше пугает их мягкое обращение в «гостиничном номере»: она не привыкла к такой роскоши. Бонд спасает ее от этого беспокойства:
  
   Бонд рассмеялся. Он с искренним удовольствием рассмеялся, что ее страх был утоплен в основном затруднительном положении, связанном с одеждой и тем, как вести себя, и он смеялся над фотографией, которую они сделали: она в лохмотьях, а он в своей грязной синей рубашке, черных джинсах и грязных парусиновых туфлях.
  
   Он подошел к ней и взял ее за руки. Им было холодно. Он сказал: «Дорогая, мы пара чучел. Есть только одна проблема. Должны ли мы сначала позавтракать, пока горячо, или мы должны вылезти из этих тряпок, принять ванну и съесть завтрак, когда он холодный? Дон». Не беспокойтесь ни о чем другом. Мы здесь, в этом чудесном маленьком доме, и это все, что имеет значение. Итак, что нам делать? "
  
   Она неуверенно улыбнулась. Голубые глаза искали уверенность в его лице. "Вы не беспокоитесь о том, что с нами будет?" Она кивнула в комнату. "Вам не кажется, что все это ловушка?"
  
   «Если это ловушка, мы попали в нее. Теперь мы ничего не можем сделать, кроме как съесть сыр. Вопрос только в том, едим ли мы его горячим или холодным».
  
   (ДОКТОР №, Глава 13)
  
  
  
   Когда Хани расслабляется, она становится игривой. Она флиртует и провоцирует, в то время как Бонд изо всех сил сопротивляется искушению. Он ее резво ругает:
  
   «Заткнись, дорогая. И перестань флиртовать. Просто возьми это мыло и губку и начни тереть. Черт тебя побери! Сейчас не время заниматься любовью. Я собираюсь завтракать». Он потянулся к дверной ручке и открыл дверь. Она мягко сказала: "Джеймс!" Он оглянулся. Она показала ему язык. Он яростно усмехнулся в ответ и захлопнул дверь.
  
   (ДОКТОР №, Глава 13)
  
  
  
   Впервые в сериале Бонд размышляет о прошлой любви. Когда он и Куоррел прибывают в Бо-Дезерт, Бонд вспоминает приключение LIVE AND DIE DIE:
  
   Да, вот он, участок глубокой безмолвной воды - подводный путь, который он выбрал на Остров Сюрприз. Иногда это возвращалось ему в кошмарах. Бонд стоял, глядя на него и думая о Пасьянсе, девушке, которую он привел обратно, израненной и истекающей кровью, из того моря. Он перенес ее через лужайку к дому. Что с ней случилось? Где она была? Бонд резко повернулся и пошел обратно в дом, отгоняя от себя призраков.
  
   (ДОКТОР №, Глава 7)
  
  
  
   Моменты ностальгии для Бонда редки. Это происходит один раз в «ИЗ РОССИИ», С ЛЮБОВЬЮ, когда он летит в Стамбул, и еще несколько раз в сериале.
  
   ДОКТОР № представляет собой еще один пример лояльности Бонда своему союзнику-мужчине в своем ответе на безвременную смерть Куоррела. Танк-дракон сжег Каймановы острова, и Бонд сдался людям доктора Но. Но он настаивает на том, чтобы отдать последние почести своему мертвому другу, прежде чем позволить увести себя:
  
   Бонд направился к дымящимся кустам. Он подошел и посмотрел вниз. Его глаза и рот поморщились. Да, все было именно так, как он себе представлял. Худший. Он мягко сказал: «Прости, Куоррел». Он ударил ногой по земле, зачерпнул горсть холодного песка скованными руками и залил им остатки глаз. Затем он медленно вернулся и встал рядом с девушкой.
  
   (ДОКТОР №, Глава 12)
  
  
  
   Ханичил Райдер - провокационная чувственная героиня. Она похожа на детскую природу, но в то же время очень похожа на женщину физически. Мед - блондинка с глубокими голубыми глазами под ресницами, «побледневшими от солнца». Опять же, у нее широкий рот и "определенная" линия подбородка. Бонд замечает, что у нее лицо человека, который заботится о себе. Однако однажды она потерпела неудачу - у нее сильно сломан нос в результате ссоры со старым любовником. Но этот недостаток быстро упускают из виду, и Бонд считает, что она одна из самых красивых девушек Ямайки. Он сравнивает ее с Венерой Боттичелли.
  
   Хани, не получив формального образования, училась сама, читая энциклопедию. Несмотря на то, что она умна, она также невероятно наивна, что является главной причиной того, что она такая привлекательная и ласковая. Она игрива, но может быть уверенной и властной в отстаивании своих убеждений. Она определенно знает о животных и насекомых гораздо больше, чем Бонд, и использует это знание природы, чтобы избежать того, что почти наверняка было бы для любого другого дьявольской смертью. Бонд не обращает внимания на ее необразованность, потому что в Хани сразу привлекает чистота сердца. Хани - самый благонамеренный и искренний женский персонаж в сериале.
  
   Доктор Джулиус Но, безумно успешный злодей, наполовину китаец, наполовину немец и по крайней мере на шесть дюймов выше Бонда. Его внешний вид крайне извращен: лысый, черепоподобное лицо, угольно-черные глаза и отсутствие ресниц, жестокий и властный рот и опущенный подбородок. На концах рук доктора Но есть пары стальных клешней. Когда он идет, он скорее скользит, чем ступает. Для Бонда он выглядит как «гигантский ядовитый червь, завернутый в серую оловянную фольгу».
  
   И снова злодей совершенно безумный. Бонд вынужден слушать личную историю доктора Но, пока его угощают и обедают, как обычно, а затем уводят, чтобы замучить до смерти. Теории силы доктора Но почти опровергнуты Бондом, но из-за того, что доктор Но говорит так убедительно и обдуманно, иногда он звучит пугающе правильно. Обращение врача с гостями (фасад роскошного отеля, элегантная беседа за едой и ужином и окончательный десерт дьявольской смерти) приобретает вид терапии, предписанной настоящим доктором. Спокойный метод обращения с пациентами перед операцией слишком хорошо знаком доктору Нет. Он равнодушен к чужой боли и страданиям, что только усиливает чувство безумия вокруг него. Врач - поистине незаурядный персонаж.
  
   Ссора - это тепло, весело и, проще говоря, весело. В отношениях между Бондом и Куоррелом нет предубеждений или дискриминации. Для Бонда Куоррел больше, чем просто друг или союзник. Он олицетворяет нечто действительно хорошее, что редко встречается в людях, и Бонд уважает это. У него забавные черты характера, например:
  
   Бонд улыбнулся про себя тому, как Куоррел, как и большинство жителей Вест-Индии, добавлял букву «h», когда в ней не было необходимости, и снимал ее, когда это было нужно.
  
   (ДОКТОР №, Глава 4)
  
  
  
   Это отсылка к предыдущим словам Куоррела о друге, который однажды «дрался с большим осьминогом».
  
   Ссора, как и Хани, умен, но необразован. Он суеверен и наивен. Он верит в драконов, вуду и другие мифические страхи, которые созданы злодеями в LIVE AND LET DIE и DOCTOR NO, чтобы пугать людей точно так же, как Ссора. И, к сожалению, у Куоррел есть веские причины для страха. Дракон, которого он боялся, становится реальностью в виде огнемета. Но Quarrel - хорошая рука, когда дело доходит до более реалистичной формы опасности. Когда Бонд приказывает Куоррелу потерять преследующую их машину, Куоррел радостно улыбается; Впервые с тех пор, как он в последний раз видел Бонда, Куоррел снова переживает действие и ему это нравится.
  
   M - не что иное, как идеальный ублюдок в DOCTOR NO. Свою сцену в романе он начинает в отвратительном настроении и не унимается. Он сердится на агента 007 за провал своего последнего задания и наказывает Бонда, лишив его любимой Беретты .25.
  
   М. повернулся к нему лицом. «Извини, Джеймс», - сказал он, и в его голосе не было сочувствия. «Я знаю, как тебе нравится этот кусок железа. Но я боюсь, что с ним нужно отказаться. Никогда не давай оружию второго шанса - не больше, чем человеку. Я не могу позволить себе играть с Секцией двойного нуля. Они должен быть должным образом экипирован. Вы это понимаете? Пистолет важнее руки или ноги в вашей работе ».
  
   (ДОКТОР №, Глава 2)
  
  
  
   По иронии судьбы, именно руки и ноги Бонда спасают его в этом приключении: он управляет краном, чтобы убить доктора Но, и случайно находит свой пистолет у бессознательного пилота машины после того, как он проделал грязную работу.
  
   В этой истории М. является самым тираническим. Он не терпит никаких неудач со стороны Бонда. Он также считает, что задание Бонда является пустой тратой времени и средств Службы, и ничто так не отравляет М, как неправильное использование Службы. DOCTOR NO - это еще одна сторона непостижимого M.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   «F ROM RUSSIA, WITH LOVE» - это сексуальный прорыв в романах о Джеймсе Бонде (гораздо более провокационный и возбуждающий, чем его предшественники), и DOCTOR NO идет дальше. Ханичил Райдер воплощает чистую сексуальную фантазию: Бонд обнаруживает ее обнаженной на пляже Краб-Ки. И что она делает, когда понимает, что Бонд наблюдает за ней? Она прикрывает лобок и сломанный нос, а не обнаженную грудь. Хотя роман по-прежнему оставляет многое для воображения, выходки между парой, особенно в номере отеля / тюрьме, очень эротичны.
  
   ДОКТОР № также более жесток, чем предыдущие три романа. Смерть Куоррела ужасна, и испытания Бонда на полосе препятствий мучительны. Бонд также вынужден хладнокровно убивать несколько раз, например, когда он стреляет в охранника, переходящего реку вброд. Бонд чувствует себя обязанным извиниться перед Хани после убийства охранника, объяснив, что это «нужно было сделать».
  
   Дракон - тоже интересное создание, которое одновременно дразнит и борется. Тем не менее, полоса препятствий и последующая битва с гигантским кальмаром - главные моменты истории. Этот эпизод является самым возмутительным для Флеминга. Хотя ситуация почти невозможна, убежденность и скорость, с которой пишет Флеминг, опровергают этот недостаток.
  
   Способность Флеминга создавать интриги проиллюстрирована не лучше, чем в эпизоде ​​с сороконожкой. Этот раздел - один из самых ярких и увлекательных для автора. Бонд спит в своем гостиничном номере в Кингстоне, когда:
  
   Что-то пошевелилось на его правой лодыжке. Теперь он двигался вверх по внутренней стороне его голени. Бонд чувствовал, как волосы на его ноге разлетаются. Это было какое-то насекомое. Очень большой. Оно было длинным, дюймов пять или шесть - длиной с его ладонь. Он чувствовал, как десятки крошечных ножек слегка касаются его кожи. Что это было?
  
   Затем Бонд услышал то, чего никогда раньше не слышал - звук, как волосы на его голове цепляются за подушку. Бонд проанализировал шум. Этого не могло быть! Просто не могло! Да, волосы у него встали дыбом. Бонд даже чувствовал, как прохладный воздух проникает на его кожу между волосками. Как необычно! Как необычно! Он всегда думал, что это фигура речи. Но почему? Почему с ним это происходило?
  
   Существо на его ноге пошевелилось. Внезапно Бонд понял, что он напуган, напуган. Его инстинкты, еще до того, как они соединились с его мозгом, сказали его телу, что на нем была сороконожка.
  
   Бонд застыл. Однажды он видел тропическую многоножку в бутылке с алкоголем на полке в музее. Он был бледно-коричневым и очень плоским, длиной пять или шесть дюймов - примерно такой же, как этот. По обе стороны от тупой головы были изогнутые ядовитые когти. На этикетке бутылки было написано, что яд смертельный, если попадет в артерию. Бонд с любопытством взглянул на штопор мертвой кутикулы и двинулся дальше.
  
   Сороконожка достигла его колена. Он начинал подниматься по его бедру. Что бы ни случилось, он не должен двигаться, не должен даже дрожать. Все сознание Бонда опустилось на два ряда мягко ползущих ног. Теперь они достигли его фланга. Боже, он поворачивался к паху! Бонд стиснул зубы. Допустим, там тепло понравилось! Предположим, он пытается залезть в расщелины! Сможет ли он это выдержать? Предположим, он выбрал это место, чтобы укусить? Бонд чувствовал, как он ищет среди первых волосков. Это пощекотало. Кожа на животе Бонда задрожала. Он ничего не мог сделать, чтобы контролировать это. Но теперь штука поднималась вверх и вдоль его живота. Его ноги сжимались сильнее, чтобы он не упал. Теперь это было в его сердце. Если он там укусит, то наверняка убьет его. Сороконожка неуклонно топтала тонкие волоски на правой груди Бонда до ключицы. Это остановилось. Что он делал? Бонд чувствовал, как тупая голова мотается взад и вперед. Что он искал? Было ли место между его кожей и простыней, чтобы она могла пройти? Осмелится ли он приподнять простыню на дюйм, чтобы помочь? Нет никогда! Животное находилось у основания его яремной впадины. Возможно, его заинтриговал там сильный пульс. Господи, если бы только он мог контролировать движение своей крови. Тьфу ты! Бонд пытался общаться с сороконожкой. Это ничто. Этот пульс не опасен. Это означает, что вам не причинят вреда. Выходи на свежий воздух!
  
   Как будто зверь услышал, он двинулся вверх по шее к щетине на подбородке Бонда. Теперь это был VL 'ne comei ol' во рту, безумно тикающий. Он пошел вверх по носу. Теперь он мог почувствовать его вес и длину. Бонд мягко закрыл глаза. Две пары ног, попеременно двигаясь, топтали его правое веко. Когда она выскользнула из его глаза, стоит ли ему рискнуть и избавиться от нее - полагаться на ее ноги, скользящие в его поту? Нет ради бога! Хватка ступней была бесконечной. Он может стряхнуть одну партию, но не остальные
  
   С невероятной неторопливостью огромное насекомое пробежало по лбу Бонда. Он остановился ниже волос. Что, черт возьми, он делал сейчас? Бонд чувствовал, как он нюхает его кожу. Было пьянство! Выпивая капли соленого пота, Бонд был в этом уверен. Минуты он почти не двигался. Бонд почувствовал слабость от напряжения. Он чувствовал, как пот льется с остального тела на простыню. Через секунду его конечности начнут дрожать. Он чувствовал, как это приближается. Он начинал дрожать от страха. Мог ли он контролировать это? Бонд лежал и ждал, мягко дыша сквозь его открытый рычащий рот.
  
   Сороконожка снова начала двигаться. Он вошел в лес волос. Бонд чувствовал, как корни отодвигаются, когда он продвигается вперед. Хотелось бы ему там? Это успокоится? Как спали многоножки? Свернувшись калачиком или в полный рост? Крошечные многоножки, которых он знал в детстве, те, которые, казалось, всегда пробирались через сливное отверстие в пустую ванну, сворачивались, когда вы касались их. Теперь дело дошло до того места, где его голова лежала на простыне. Вылезет ли он на подушку или останется в теплом лесу? Сороконожка остановилась. Из! ИЗ! Нервы Бонда кричали на это.
  
   Сороконожка зашевелилась. Медленно он упал с его волос на подушку.
  
   Бонд подождал секунду. Теперь он слышал, как ступни мягко ковыряют хлопок. Это был тихий царапающий звук, похожий на мягкие ногти.
  
   С грохотом, потрясшим комнату, тело Бонда с трудом поднялось с кровати и упало на пол.
  
   (ДОКТОР №, Глава 6)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗОЛОТОЙ (1959)
  
  
  
   T он седьмой Джеймс Бонд новые знаки поворотным моментом в серии. Это переходный роман, отделяющий ранние книги от более поздних тем, что персонаж Джеймса Бонда становится все более одержим смертельными атрибутами жизни. В «ГОЛЬДФИНГЕРЕ» Флеминг чаще раскрывает мысли своего главного героя, что позволяет глубже проникнуть в чувства Бонда. Как и в MOONRAKER, повествование приобретает более задумчивый, чем тревожный тон. Как триллер « ГОЛДФИНГЕР» явно слаб - в нем отсутствует интрига, большая часть сюжета непрактична и маловероятна, а иногда нет логики в последовательности событий. Однако GOLDFINGER очень успешен с точки зрения характеристик и настроения. О Джеймсе Бонде рассказывается больше, чем в любом другом романе, а второстепенные персонажи также хорошо прорисованы и интересны.
  
   История касается расследования Джеймсом Бондом Аунка Голдфингера, которого называют самым богатым человеком в Англии. Голдфингера подозревают в контрабанде золота из Англии. Работа Бонда - выяснить, как он это делает. После пролога в Майами, в котором Бонд узнает, что Голдфингер жульничает на канасте, агент раскрывает схему и имеет короткий роман с секретарем Голдфингера Джилл Мастерсон. Позже, в Лондоне, Бонду приказывают встретиться с Голдфингером, чтобы шпионить за ним; агент делает это, принимая вызов на игру в гольф. Опять же, Голдфингер пытается обмануть во время игры, но Бонд выигрывает матч, немного обманув себя. С помощью оригинального устройства самонаведения, установленного в Aston Martin агента 007, агент отслеживает Rolls-Royce Голдфингера в Северной Франции. Шпионя за фабрикой Голдфингера, Бонд узнает, что золото переплавляют на Rolls-Royce в Англии и раздевают во Франции. Но в лесу возле фабрики Бонд встречает Тилли Сомс, которая оказывается сестрой Джилл Мастерсон. Тилли пытается отомстить за смерть сестры. Голдфингер приказал покрыть Джилл с головы до пят золотой краской, от чего она задохнулась. Бонд и Тилли захвачены корейским телохранителем Голдфингера Одджобом; но вместо того, чтобы убить пару, Голдфингер заставляет их работать в качестве «секретарей» операции «Большой шлем». Выясняется, что СМЕРШ поддерживает Голдфингера в совершении крупнейшего преступления в истории: ограбления Форт-Нокса. Группа Голдфингера перебрасывается самолетом в Нью-Йорк, где лидеры банд со всей страны привлекаются для помощи в операции. Бонд рискует, записывая детали плана Голдфингера и пряча бумагу под сиденьем унитаза в самолете Голдфингера. Бумага обещает награду каждому, кто найдет бумагу и доставит ее Феликсу Лейтеру. Наконец наступает день «Д», но план Голдфингера идет наперекосяк, поскольку, казалось бы, мертвые солдаты, разбросанные по местности, оживают. Тилли убивает котелок Одджоба в стальной оправе, а Голдфингер и его группа убегают, хотя операция «Большой шлем» провалилась. На следующий день Голдфингер похищает Бонда и пристегивает его к самолету, направляющемуся в Россию. Но с помощью Пусси Галор, одного из лидеров банды, который любит Бонда, он использует свою находчивость, чтобы сбежать. Используя нож, спрятанный в пятке своего ботинка, Бонд разбивает окно в герметичной кабине, в результате чего Одджоб погружается в забвение. Когда самолет резко падает, он и Голдфингер сцепляются руками за горло, но агент 007 выходит победителем. Самолет терпит крушение возле дружественной метеостанции, и Бонд и Пусси спасены.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   « Голдфингер» - самый длинный и плотный роман Флеминга. Книга, как и MOONRAKER, разделена на три части, озаглавленные соответственно: «Случайность», «Совпадение» и «Действия врага». Эти заголовки относятся к словам Голдфингера, касающимся трех случаев встречи с Бондом: «один раз - случайность, дважды - совпадение, а третий раз - действия врага». Таким образом, три части книги относятся к встречам Бонда и Голдфингера в этих терминах. Однако главный гамбит романа (план ограбления Форт-Нокса) происходит только в третьей части. Хотя первые две трети книги содержат некоторые интересные отрывки, эта часть не имеет реального отношения к планам Голдфингера как таковых.
  
   История гораздо более эпизодическая, чем в предыдущих книгах, даже БРИЛЛИАНТЫ НАВСЕГДА. В быстрой смене локаций на протяжении всего романа нет никакой логики. Особенно трудно принять крупный переход территории (от Европы к Нью-Йорку). В этом эпизоде ​​Бонд и Тилли Мастерсон находятся в плену у Голдфингера. Бонд предлагает свои услуги и услуги Тилли, если Голдфингер пощадит их жизни. Голдфингер принимает предложение, которое с его стороны не только глупо, но и невероятно. Сначала Бонд за несколько минут до этого напал на Голдфингера и попытался задушить его. Во-вторых, кажется очевидным, что единственная причина присутствия Тилли - отомстить за смерть своей сестры Джилл. Зачем Голдфингеру держать их двоих при себе? Он утверждает, что это потому, что ему нужны два англоговорящих человека, которые помогут ему с планированием операции «Большой шлем». Если это правда, то, похоже, СМЕРШ предоставил бы кадры.
  
   Заговор с целью ограбления Форт-Нокса, хотя и тщательно детализирован, все же попахивает неправдоподобием. Как ни странно, этот раздел - единственная часть книги, которая вызывает настоящий восторг. Фактически, последние три главы GOLDFINGER - единственные действительно захватывающие разделы. Даже DIAMONDS ARE FOREVER содержит больше напряжения, чем GOLDFINGER.
  
   Снова присутствует азартная тема. Роман полон игр: игра в канасту в первой части и матч в гольф во второй. Операция «Большой шлем» рассматривается Goldfinger как игра. И на протяжении всей истории Бонд должен выполнять свое задание, строго играя на догадках. В какой-то момент после ужина с Голдфингером Бонд размышляет о заявлении этого человека о том, что он не удивится, если он и Бонд вскоре снова встретятся:
  
   Бонд снова и снова мысленно перебирал эту фразу. Он разделся и лег в постель, думая об этом, не в силах угадать его значение. Это могло означать, что Голдфингер намеревался связаться с Бондом, или это могло означать, что Бонд должен попытаться поддерживать связь с Голдфингером. Первый возглавляет, второй - решает. Бонд встал с постели, взял с туалетного столика монету и бросил ее. Это было решено. Так что он должен был держаться рядом с Голдфингером!
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 11)
  
  
  
   Это, безусловно, иллюстрирует искушение азартных игр, которое разделяют и Бонд, и Флеминг. Во всем романе присутствует это чувство орла или решки. Другой пример - это когда Бонд рискует оставить подробности операции «Большой шлем» на свернутом листе бумаги под сиденьем зафрахтованного самолета. Его единственная надежда состоит в том, что какой-нибудь бортпроводник найдет сообщение и доставит его, как и было сказано, Феликсу Лейтеру в «Пинкертон». Естественно, так и происходит. Но вряд ли кто-либо из бортпроводников сочтет это сообщение подлинным.
  
   Наконец, четко сформулирована еще одна тема, которая более или менее проходит через всю серию: параллель между героем Флеминга и Святым Георгием. Это происходит после того, как Голдфинг показывает, что он откроет хранилище в Форт-Ноксе с помощью атомной боеголовки. Бонд думает:
  
   И сейчас! Теперь это был не кролик в кроличьей норе и даже не лиса, это была королевская кобра - самый большой и самый смертоносный обитатель мира! Бонд устало вздохнул. Еще раз в пролом, дорогие друзья! На этот раз действительно был Святой Георгий и дракон. И Святому Георгию лучше пойти дальше и сделать что-нибудь, прежде чем дракон вылупит маленькое драконье яйцо, которое он теперь так уверенно гнездил. Бонд натянуто улыбнулся. Что делать? Что, черт возьми, он мог сделать?
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 18)
  
  
  
   Предыдущий отрывок раскрывает внутренние мысли Бонда. Эта техника, напоминающая повествование о потоке сознания, повторяется в GOLDFINGER и, кажется, используется Флемингом для озвучивания собственных идей через личные размышления Бонда. Отождествление Флеминга с Бондом наиболее ярко проявляется в GOLDFINGER.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   T он самый успешный элемент Goldfinger является его богатые характеризации. Джеймс Бонд особенно развит. Поскольку он почти постоянно размышляет и мечтает в повествовании, раскрываются многие личные стороны персонажа. Многие мысли Бонда о смерти в своей профессии и его отношение к женщинам раскрываются в GOLDFINGER. Есть даже отрывок, раскрывающий чувства Бонда к гомосексуализму и лесбиянству. Большинство этих цитат из GOLDFINGER появляется в третьей части, в которой более подробно рассматривается персонаж Бонда. Но стоит упомянуть и о других откровениях о Бонде.
  
   Бонд размышляет о своем подходе к женщинам, проезжая через Восточную Францию ​​в Швейцарию и проезжая мимо Тилли Мастерсон на ее «Триумфе»:
  
   Это случилось бы сегодня! Луара одета именно для этого - погоня за этой девушкой, пока вы не прижмете ее к земле в обеденное время, контакт в пустом ресторане у реки, в саду под решеткой виноградной лозы. Фритюре и ледяная Vouvray, осторожное фырканье друг на друга , а затем две машины не Motoring на конвоем до этого вечера, а вниз на юг, там будет место , они договорились о в обеденное оливковых деревьев, сверчков пение в сумерках индиго, открытие, что они нравятся друг другу и что их места назначения могут подождать. Затем, на следующий день («Нет, не сегодня, я не знаю вас достаточно хорошо, и, кроме того, я устал») они бросили ее машина в гараже отеля и уезжает на своей по касательной, медленно, зная, что никуда не торопиться, едет на запад, подальше от больших дорог. Что это за место, куда он всегда хотел попасть, просто из-за названия? Да, Entre Deux Seins, деревня недалеко от Ле Бо. Возможно, там даже гостиницы не было. Что ж, тогда они поедут в сам Ле Бо, в Буш-дю-Рон на окраине Камарга. Там они разместили бы смежные комнаты (не двухместный, было бы слишком рано) в сказочном Baumanière, единственном отеле-ресторане во Франции, удостоенном высшей награды Мишлен. Они ели гратен де лангуст и, возможно, из-за традиции в такой вечер выпивали шампанское. А потом...
  
   Бонд улыбнулся своему рассказу и точкам, которыми он закончился. Не сегодня. Сегодня ты работаешь. Сегодняшний день для Goldfinger, а не для любви. Сегодня единственный запах, который вы можете почувствовать, - это запах дорогого лосьона после бритья Goldfinger. . . что бы она использовала? Английские девушки ошибались насчет запаха. Он надеялся, что это будет что-то легкое и чистое.
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 12)
  
  
  
   Забавно, что Бонд может мечтать об этой девушке, которую он никогда не видел, внезапно заставляет себя сосредоточиться на предстоящей миссии, а затем обнаруживает, что снова погружается в мечты. Бонд - неизлечимая охотница за женщинами, особенно тех, кто водит быстрые машины. Этот отрывок разоблачает негодяя, которым Бонд может позволить себе быть.
  
   GOLDFINGER отмечает еще одно изменение в характере Бонда: он начинает относиться ко всему менее серьезно. Например, он получает удовольствие от словесных оскорблений смертоносного Одджоба, хотя он знает, что Одджоб, вероятно, мог бы убить его одним ударом карате. Похоже, насмешки над корейцем поднимают настроение Бонду:
  
   Полчаса спустя Бонд сидел на краю своей койки и думал, когда дверь без ручки резко отворилась. Одджоб стоял в подъезде. Он равнодушно посмотрел на Бонда. Его глаза внимательно оглядывали комнату. Бонд резко сказал: «Чудак, я хочу много еды, побыстрее. И бутылку бурбона, соды и льда. А также картонную коробку« Честерфилдс »больших размеров и мои собственные часы или другие такие же хорошие, как мои. Быстро. И скажи Голдфингеру, что я хочу его увидеть, но не раньше, чем поел. Давай! Прыгай! Не стой там с непостижимым видом. Я голоден ».
  
   Одджоб покраснел и посмотрел на Бонда, словно размышляя, какой кусок сломать. Он открыл рот, издал звук между гневным лаем и отрыжкой, сухо плюнул на пол у своих ног и отступил, захлопнув дверь. Когда должен был раздаться хлопок, дверь резко замедлилась и закрылась с мягким решительным двойным щелчком.
  
   Эта встреча привела Бонда в хорошее настроение. По какой-то причине Голдфингер отказался убивать его. Он хотел их живыми. Вскоре Бонд узнает, зачем они нужны ему живыми, но пока он это делает, Бонд намеревался остаться в живых на своих условиях. Эти условия включали твердо поставив Одджоба и любого другого корейца на его место, что, по оценке Бонда, было гораздо ниже, чем обезьяны в иерархии млекопитающих.
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 16)
  
  
  
   Итак, Бонд оказывается фанатиком. Этот аспект его характера не особенно очевиден в других частях сериала, хотя следует заметить, что 95 процентов злодеев в романах не британцы. Но это единственный случай, когда Бонд / Флеминг действительно высмеивает гонку. С этого момента появилось множество насмешек, направленных на Одджоба. Однажды Бонд стучит в дверь, удерживая его в плену, чтобы заказать завтрак для Тилли. Когда Одджоб открывает дверь на дюйм, Бонд говорит: «Хорошо, Одджоб. Я пока не собираюсь тебя убивать», и затем дает заказ на еду. Наконец, у персонажа Джеймса Бонда развивается чувство юмора, что доставляет читателю новое удовольствие.
  
   Аурик Голдфингер может быть самым успешным злодеем Флеминга на сегодняшний день. По злодейскому положению он определенно не уступает Хьюго Драксу. Этот заклятый враг невысокого роста (не более пяти футов в высоту) и имеет огромную круглую голову на толстом тупом теле. Первое, что поражает Бонда в Goldfinger, это то, что «все непропорционально». Миллионер, когда Бонд впервые встречает его, испытывает фетиш к солнечным ожогам. Бонд предполагает, что это сделано для того, чтобы скрыть уродство человека, потому что без «красно-коричневого камуфляжа бледное тело было бы гротескным». Но помимо отвратительной внешности Голдфингера, Бонд думает, что у этого человека лицо «мыслителя, возможно, ученого, безжалостного, чувственного, стойкого и жесткого». Тот факт, что Голдфингер невысокий, вызывает подозрения и у Бонда - у невысоких людей есть комплексы неполноценности и они всю жизнь стремятся быть большими. Бонд считает, что невысокие люди создают все проблемы в мире.
  
   Голдфингер, в отличие от яркости Дракса, методичен и взвешен. Там, где Дракс был бы опрометчивым и склонным к выходу из себя, Голдфингер молчал и спокоен. Голдфингер хотя бы смотрит, прежде чем прыгнуть, и это совершенно очевидно по тщательности, с которой он планирует свои преступления. Уловка с канастой в первой части романа очень умна. Голдфингер действительно опускается до изощренных читерских уловок во время игры в гольф, таких как создание ненужного шума, когда Бонд пытается ударить или забивает свой мяч в выгодном месте. Но его операция «Большой шлем», как он выразился, - это «Преступление». Голдфингер так подробно описывает этот сюжет, что Бонд не может не быть впечатлен. Услышав эти планы, Бонд впервые в истории обеспокоен исходом ситуации.
  
   К блеску Голдфингера, как обычно, добавляется легкое извращение. Голдфингеру нравится, чтобы его женщины красили золотом раз в месяц, потому что ему нравится «заниматься любовью с золотом». Обычно он оставляет неокрашенной полосу на спине женщины, позволяя ее коже дышать. Но когда женщина оказывается предателем, как Джилл Мастерсон, ей может не повезти, и она полностью покрывается золотой краской. Мерзкое хобби.
  
   Pussy Galore (ее имя - Флеминг в его самом эпатажном варианте) - невероятная героиня. Во-первых, она якобы лесбиянка, и к тому же крутая. И это правда в большинстве ее сцен в книге. Но собственная фантазия Флеминга мешает, и он позволяет Пусси влюбиться в Бонда. Изменение отношения Пусси к Бонду не происходит постепенно. Кажется, что если бы она была закоренелой преступницей, которой она должна быть, такой мужчина, как Бонд, каким бы красивым ни был, ничего бы не значил для Пусси. Кажется маловероятным, чтобы преданная лесбиянка сменила сексуальную ориентацию так резко. На переключение намекают ранее: Пусси называет Бонда «Красавчиком» с того момента, как встречает его, что уже, кажется, противоречит ее описанию. Возможно, когда Пусси становится свидетелем убийства своих товарищей по синдикату руками Голдфингера, она решает встать на сторону Бонда. Так или иначе, в последней сцене книги Пусси передает записку Бонду, в которой говорится, что она «с ним». Бонд берет сигнал и, используя Пусси в качестве дополнительного стимула, нападает на Одджоба и Голдфингера. В последних абзацах книги Бонд и Пусси одни и находятся в безопасности на метеостанции. Они обнимаются. Бонд отмечает, что, по его мнению, ей нравились только женщины. Пусси отвечает, что «никогда раньше не встречалась с мужчиной». Ну, мы знаем , что Бонд хорошо, но он , что хорошо? Это настоящий выход для женщины, которая при первом появлении в книге предупреждает Бонда, что «все мужчины - ублюдки и мошенники». Киска также самая старшая из девушек Бонда. Флеминг описывает ее как лет тридцати с небольшим, с бледной внешностью «Руперт Брук», высокими скулами и красивой линией подбородка. Киска агрессивна и жестка, но, поскольку она больше похожа на фантазию Флеминга, чем на точную реальность, она также излучает «сексуальный вызов, который все прекрасные лесбиянки испытывают к мужчинам». Это миф, и вполне возможно, что многие лесбиянки обидятся этим описанием.
  
   Тилли Мастерсон тоже лесбиянка и, в отличие от Пусси, соответствует стереотипу. По крайней мере, ее никогда не привлекал Бонд физически, и как только Бонд понимает, что Тилли - лесбиянка, она никогда не привлекает его. Тилли носит мужскую одежду, и в поведении и внешности женщины есть «что-то слегка мужское и откровенное». Тилли не заботится о косметике, и ее волосы неопрятные, с «беспорядочными кусочками». Но Бонд признает, что она хороша собой и ведет себя уверенно и бросает вызов. Когда Бонд знакомится с Тилли, он начинает понимать, почему она так холодна по отношению к нему. В какой-то момент она прямо говорит ему, что, если он когда-нибудь прикоснется к ней, она его убьет.
  
   Флеминг использует лесбиянство Тилли как изъян характера - фатальный. Когда у Бонда и Тилли появляется шанс сбежать от Голдфингера, Тилли на мгновение колеблется; она хочет остаться с Pussy Galore. Это колебание дает Одджобу как раз достаточно времени, чтобы швырнуть свою шляпу в стальной оправе в Тилли, сломав ей шею. Даже Бонд винит ее сексуальные предпочтения в своей смерти. Он говорит Феликсу: «Бедная маленькая сучка. Она не особо думала о мужчинах ... Я мог бы ее сбежать, если бы она только пошла за мной».
  
   Флеминг здесь что-то говорит о гомосексуализме? В отличие от Пусси и Тилли, очевидно, что Бонд сам играет решающую роль в выживании двух персонажей. Это самонадеянно со стороны Флеминга, но ведь «ГОЛДФИНГЕР» был написан в 1958 году, когда отношение к этой теме было более репрессивным, а широкая публика - более невежественной.
  
   Джилл Мастерсон, которая появляется ненадолго, - более типичная девушка Бонда. Описанная как «классическая английская красавица», Джилл сразу же влюбляется в Бонда (что, к сожалению, в отличие от Пусси, отмечает ее в списке смерти Голдфингера). Джилл более или менее «тусовщица» - из тех девушек, с которыми Бонд может свободно завести роман и не сожалеть, по крайней мере, он так думает. Он определенно сожалеет об этом позже, когда узнает, что был причиной ее убийства. Однако функция Джилл в романе состоит в том, чтобы, так сказать, служить катализатором для раскрутки истории.
  
   Oddjob - интересный второстепенный злодей, который обеспечивает в GOLDFINGER не только несколько таинственных элементов, но и немного юмора. Одджоб, кореец, «один из трех мужчин в мире, имеющих черный пояс по карате» (а в 1959 году их было больше трех), угрожает только тогда, когда он зол. В остальном это особенно забавный персонаж, чей словарный запас состоит только из ворчания типа «А-а!» и "Гарч а хар?"
  
   Феликс Лейтер ненадолго появляется в конце GOLDFINGER, снова в форме «кавалерии на помощь». Он спасает жизнь Бонду, и англичанин признает, что Феликс «всегда хорош» в этом. Феликс, который до сих пор работает на Пинкертона, такой же дружелюбный персонаж, которого так приятно иметь рядом. Жаль, что его появление так кратко.
  
   М. становится раздражительным к старости. После такого скверного настроения в DOCTOR NO саркастическое настроение M в GOLDFINGER кажется лишь немного приятнее. Проведя у Голдфингера урок во время уловки с канастой, Бонд решает провести небольшое исследование этого человека и просит CID Records отследить Голдфингера. Позже, после того как Бонд вызвали в офис М для выполнения задания, он смеется над совпадением, что задание касается Голдфингера:
  
   "Что случилось?" Голос М. был раздражительным. "Какого черта тут смеяться?"
  
   «Мне очень жаль, сэр». Бонд взял себя в руки. «По правде говоря, только вчера вечером я строил ему лицо на Идентификате». Он взглянул на часы. Сдавленным голосом он сказал: «Направляйтесь на ClD Records. Попросил его найти».
  
   М. злился. «Что, черт возьми, все это? Перестань вести себя как чертов школьник».
  
   Бонд трезво сказал: «Ну, сэр, это так ... Бонд рассказал историю, ничего не упустив.
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 5)
  
   Но М находит другую причину для нападения на Бонда. Услышав историю агента 007, М спрашивает Бонда, что случилось с 10 тысячами долларов, которые Голдфингер был вынужден заплатить Бонду.
  
   «Отдали девушке, сэр».
  
   «В самом деле! Почему не на Белый Крест?»
  
   Фонд Белого Креста предназначался для семей мужчин и женщин из секретных служб, погибших при исполнении служебных обязанностей.
  
   "Простите, сэр." Бонд не был готов спорить с этим.
  
   "Humpf." М. никогда не одобрял распутство Бонда. Это было проклятием для его викторианской души. Он решил оставить это в покое.
  
   (ЗОЛОТОЙ, Глава 5)
  
  
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   F Leming расширяет его использование секса в Голдфингер: есть три Bond-девушки в этом, несмотря на то, в конце концов Бонд «побеждает» только два из них. Но сексуальная активность по-прежнему остается сдержанной по сравнению с сегодняшними стандартами.
  
   Уловка с канастой и матч в гольф - основные моменты романа, но, как упоминалось ранее, ни одна из них не имеет реального отношения к основному сюжету. Но эти разделы действительно подтверждают утверждение о том, что Ян Флеминг наилучшим образом описывает игровые соревнования. Каждая деталь карточной игры и матча в гольф продумана и связана с интригой.
  
   В GOLDFINGER наблюдается рост гаджетов. Бонд оснащен Aston Martin DB III, в котором есть секретный отсек для сокрытия таких предметов, как золотые кирпичи. Он также оснащен оригинальным устройством самонаведения, используемым для отслеживания другой машины. Достаточно просто установить передатчик на автомобиль, за которым следят, и Aston Martin уловит сигнал на безопасном расстоянии. Киноверсия GOLDFINGER расширила аксессуары Aston Martin, включив в него пулеметы, масляные пятна, пуленепробиваемые щиты и дымовые завесы. Воображение Флеминга было необузданным, но не настолько! Кроме того, на Бонде есть туфли, в каблуках которых есть маленькие метательные ножи. Один из этих ножей пригодится в конце романа, когда Бонд решает, как лучше всего избавиться от Одджоба.
  
   Штаб секретной службы также владеет машиной под названием Identicast, которая позволяет пользователю собирать черты лица человека на экране до тех пор, пока не будет сформировано подобие человека. Эти машины были фактически разработаны недавно, во время написания романа.
  
   Сравнивая ГОЛЬДФИНГЕРА с предыдущими романами, нет сомнений, что он слаб. Объясняется это отсутствием интриги и отсутствием по-настоящему правдоподобного сюжета. Но откровения о Джеймсе Бонде и других аспектах агентского мира делают роман интересным. По-видимому, Флемингу было трудно сочетать сильных персонажей с логическим, напряженным сюжетом - только в нескольких романах эта комбинация срабатывала успешно. Но GOLDFINGER, конечно, не скучный, потому что он демонстрирует постоянно созревающий стиль и развитие.
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ (1960)
  
  
  
   F восьмого предложение Leming является антологией из пяти коротких историй. Подзаголовок книги в Англии - «Пять тайных событий из жизни Джеймса Бонда» (в Америке - «Пять секретных подвигов Джеймса Бонда»). Во всех пяти историях есть что предложить, и все они соответствуют стандартам. ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ доказывает, что Флеминг так же искусен в написании коротких рассказов, как и в написании полнометражных романов. Пара историй носит экспериментальный характер, а остальные три представляют собой откровенные приключения секретных служб.
  
  
  
  «ОТ ВИДА К УБИЙСТВУ»
  
  
  
   Эта история касается расследования Джеймсом Бондом убийства диспетчера НАТО, который был ранен в спину, когда ехал на мотоцикле BSAM из штаб-квартиры SHAPE в Версале на свою базу в Сен-Жермене. Собрав улики, Бонд переодевается диспетчером SHAPE и едет на BSA по той же дороге. Как и ожидалось, убийца пытается повторить преступление. Но Бонд к нему готов; когда убийца вытаскивает пистолет, Бонд тормозит и скользит, чтобы выстрелить в него. После убийства Бонд возвращается в подземное убежище русских, замаскированное кустом роз. Силы станции F помогают агенту очистить дело.
  
   Эта вступительная история - это плотно сплетенная, сжатая пряжа, которая легко вызывает интерес за один присест. У него типичная структура Флеминга: рассказ начинается с инцидента (убийство всадника SHAPE); Затем Джеймсу Бонду поручают расследовать этот инцидент; агент проводит предварительное установление фактов; и он наконец разгадывает тайну и закрывает дело. Вступительная сцена, как обычно, создана тщательно и обдуманно. Он сразу привлекает внимание читателя и задает настроение, которое сохраняется до конца.
  
   Fleming Sweep движется в стабильном темпе, проникая в последовательность событий, которые приводят Бонда к укрытию российской шпионской команды. История богата известными деталями Флеминга: описание леса включает изображения цветов и звуков, которые являются одними из самых фактурных у Флеминга.
  
   Возможной темой в истории может быть собственная критика Флеминга того факта, что британская разведка имеет дурную привычку критиковать более мелкие отделения, расположенные в других областях. Флеминг, кажется, выражает мнение через мысли Бонда и М., что каждая маленькая подгруппа (такая как SHAPE) завидует другой и считает, что все ветви должны заниматься своим делом. Это основная проблема полковника Шрайбера, главы SHAPE в Версале. Он настаивает на том, что его команда сделала все возможное, чтобы расследовать убийство; он свысока смотрит на Бонда, который пришел в дело из другого отдела Службы.
  
   Что касается характеристик, то нового взгляда на Джеймса Бонда нет. Однако выяснилось, что он потерял девственность в возрасте шестнадцати лет в Париже. Женский персонаж Мэри Энн Рассел не очень хорошо прорисован. В конце концов, она спасает Бонду жизнь, и это первый раз, когда Флеминг позволил женщине сделать это. Бонд только что обнаружил укрытие под розовым кустом, когда из леса появляются силы Станции F с обнаженными ружьями. Но один из русских выбивает Бонда из равновесия и целится из пистолета ему в голову. Раздается выстрел, убивающий русского как раз вовремя. Выясняется, что Мэри Энн произвела выстрел.
  
   Основные моменты истории включают в себя первую сцену убийства, обнаружение укрытия в лесу и последующее нападение Бонда и войск со станции F. Укрытие в лесу включает в себя еще один гаджет: вход представляет собой искусственный куст роз, который распадается на две части, обнажая ямку в земле. В центре куста - перископ, замаскированный под розу. Атака на убежище происходит быстро и захватывающе, особенно когда появляются остальные силы, чтобы помочь Бонду.
  
   «От взгляда до убийства» - острая художественная литература в традиционном стиле Флеминга.
  
  
  
  "ТОЛЬКО ДЛЯ ТВОИХ ГЛАЗ"
  
  
  
   В этой истории пара средних лет по имени Хэвлок убита в своем доме на Ямайке майором Гонсалесом и двумя киллерами, работавшими на некоего фон Хаммерштейна. Так получилось, что Хэвлоки являются личными друзьями добровольцев М. Бонда, которые убивают этих людей в качестве услуги своему шефу. Когда агент 007 шпионит за хижиной убийц в лесах Вермонта, он встречает девушку, вооруженную луком и стрелами. Девушка - Джуди Хэвлок, дочь убитой пары. Она выследила фон Хаммерштейна и хочет отомстить. Ей удается пронзить спину фон Хаммерштейна стрелой, когда он ныряет в озеро. В этот момент начинается весь ад, и Бонду удается убить Гонсалеса и двух киллеров во взрывной перестрелке.
  
   Заглавный рассказ в сборнике, безусловно, самый удачный. В каком-то смысле это «мини-роман»: в нем есть все элементы романа о Бонде, сжатые в хорошо рассказанный и захватывающий рассказ. Опять же, есть типичная структура Флеминга: инцидент в начале рассказа, связанный с убийством; Интервью Бонда с М; сбор фактов и введение героини для усложнения сюжета; и наконец выяснение отношений со злодеями. История перемещается от сцены к сцене, как в более длинных книгах, но нет никаких проблем с сохранением логики при смене места действия.
  
   Тема «Только для ваших глаз» посвящена вопросу определения справедливости вне рамок закона. В данном случае Джеймс Бонд добровольно убивает убийц некоторых личных друзей М. Поскольку убийцы бежали в Америку, британская полиция мало что может сделать. Американские чиновники могут просто аннулировать мужские визы, что снова заставит их бежать. М., который проявил личный интерес к делу, потому что он был шафером на свадьбе Хэвелоков, знает, что он не может просто приказать Бонду уйти и «отдать должное». Фактически, никаких приказов никогда не произносится. Бонд добровольно исполняет правосудие, которое в данном случае суд никогда не сможет принять. Таким образом, Бонд становится для М. личным «киллером». Нет никаких сомнений в том, что фон Хаммерштейн и его коллеги злы и должны быть уничтожены. Остается вопрос, следует ли уважать их права. Флеминг не пытается ответить на этот вопрос, а лишь раскрывает свою позицию, позволяя Бонду «выполнять свой долг».
  
   В характере Бонда нет новых откровений. Однако немного чувства юмора раскрывается, когда он впервые встречает Джуди Хэвлок в лесу возле хижины убийцы. Поскольку она одета в одежду охотника, он развлекается, обращаясь к ней «Робина Гуд».
  
   Джуди Хэвлок - решительная, мстительная девушка. Несмотря на то, что о персонаже сообщается мало информации, ясная картина вырисовывается из деталей, которыми Флеминг описывает ее. Помимо обычной яркой внешности (светлые волосы, чувственный широкий рот и т. Д.), Она обладает «вибрациями дикого животного». Она жесткая и не потерпит ничего, кроме того, чего она надеется достичь, а именно отомстить за смерть своих родителей. Ее настойчивость и уверенность убеждают Бонда в том, что она серьезно относится к делу, и он позволяет ей сделать первый выстрел против фон Хаммерштейна. Джуди доказывает свою компетентность, стреляя стрелой в спину злодея. Только после того, как все убийцы будут мертвы, а она ранена, она становится кем-то более традиционно женственным, кого Бонд может баловать и защищать.
  
   Однако главным событием этой истории является сцена между Бондом и М. Здесь многое раскрывается об адмирале: его чувства по поводу своих обязанностей и тяжесть Службы на его плечах. Наконец, можно увидеть отцовскую фигуру, которой так восхищается Бонд. Исчезла раздражительность, которая характеризовала его в двух предыдущих романах. М. зашел в тупик и обратился к Бонду как к своей единственной надежде в разрешении дела Хэвлока. Бонд польщен и горячо доволен тем, что М. обратился к нему в этом вопросе, и отношения между двумя мужчинами никогда не были более открытыми.
  
   «Только для твоих глаз» из всех рассказов, написанных Флемингом, безусловно, лучший.
  
  
  
  «КВАНТ МИЛОСЕРДИЯ»
  
  
  
   Эта история представляет собой анекдот, рассказанный Бонду его другом, губернатором Нассау. Некий Филип Мастерс, застенчивый, наивный и уязвимый парень, влюбился в привлекательную стюардессу по имени Рода Ллевеллин. Пара в конце концов поженилась; но со временем Рода стало скучно и несчастным, и он завел роман с молодым профессиональным гольфистом. Мастерс отреагировал как раненый щенок; эффективность его работы снизилась, а настроение стало угрюмым. Мастерс был переведен в Вашингтон для специального шестимесячного проекта. В его отсутствие роман Роды закончился, и она решила помириться с мужем. Но когда Мастерс вернулся, он стал другим человеком. Он не хотел примирения Роды. В течение года пара вела вид, будто они все еще счастливы в браке, но дома в одиночестве они никогда не разговаривали. В конце концов Мастерс покинул Роду, одинокий и практически нищий. Социальный друг в конце концов нашел ей работу на Ямайке и предоставил ей средства на переезд. Там через несколько лет она встретила богатого канадца, и они поженились. Затем губернатор сообщает, что Бонд встретил Роду Ллевеллин - это была женщина, с которой он болтал на вечеринке ранее в тот вечер.
  
   «Квант милосердия» - оригинальная экспериментальная история для Флеминга. Кингсли Эмис описывает это как анекдот «Могэмиш»; это неудивительно, поскольку Флеминг был поклонником Моэма, а также личным знакомым писателя. Это не история Секретной службы, а моральная история, рассказанная Бонду его другом, губернатором. Она не похожа ни на одну другую работу Флеминга, и именно поэтому так интригует. История богата характеристиками и чувствами, и очевидно, что Флеминг любил писать ее просто как отход от обычного Бонда.
  
   Тема состоит в том, что ни одна приключенческая история не может превзойти реальную человеческую драму. Бонд приходит к такому выводу в конце рассказа, покидая дом губернатора, чтобы закончить задание, над которым он сейчас работает. Он считает, что его нынешняя работа «скучная и неинтересная».
  
   С этой темой переплетается предпосылка названия. «Квант утешения» - это теория, которой управляет губернатор, о количестве комфорта, на котором основаны любовь и дружба. Он утверждает, что без определенной степени человечности между двумя людьми не может быть любви. Этот квант можно измерить численно, где ноль означает абсолютное отсутствие какой-либо любви. Когда Филип Мастерс и Рода Ллевеллин поженились, количество утешения между ними было очень велико; но в конце их отношений он был нулевым. Судя по всему, Флеминг сам верит в эту теорию. Его довольно сложный брак, должно быть, дал ему повод создать теорию и включить ее в историю.
  
   Опять же, ничего нового о Бонде не раскрывается, за исключением, пожалуй, его взглядов на брак. В противном случае Бонд - всего лишь звуковая дорожка для рассказа губернатора. Но Бонда также заставляют казаться более человечным, чем обычно, просто потому, что он с состраданием реагирует на эту историю; он может связать это со своей жизнью. Губернатор (его имя никогда не разглашается) - дружелюбный парень, который на самом деле говорит голосом Флеминга. Как персонаж он не важен. По-настоящему важные персонажи в этой истории - Филип Мастерс и Рода Ллевеллин. Мастерс хоть и застенчив и раним, но довольно умен и изобретателен. Рода симпатичная, амбициозная и гораздо более агрессивная личность, чем ее муж. Вот что окончательно разлучило пару. В рассказе о разводе автор не принимает ни одной стороны; оба партнера становятся одинаково жестокими по отношению друг к другу. Рода, возможно, больше всего платит за свои неправильные поступки, но она, по крайней мере, выходит из истории более счастливым человеком, чем Мастерс, который проведет остаток своей жизни на государственной службе в Нигерии.
  
   История с неожиданным концом, в котором Рода оказывается миссис Харви Миллер, каким-то образом звучит правдоподобно и очень трогательно. Несмотря на то, что «Квант милосердия» не содержит интриги, действия или острых ощущений, в нем есть качество, которое отсутствует в большинстве других историй о Бонде, - человеческая драма.
  
  
  
  "РИЗИКО"
  
  
  
   В этой истории Джеймсу Бонду поручено разрушить рэкет контрабанды наркотиков, действующий из Италии в Великобританию. Ему приказывают предложить информатору по имени Кристатос крупную сумму денег, чтобы остановить поток наркотиков. Кристатос соглашается на предложение Бонда только в том случае, если англичанин убьет руководителя операции по контрабанде наркотиков. Он говорит, что лидер - Энрико Коломбо. Без ведома Бонда и Кристатоса Коломбо удалось записать разговор мужчин с помощью хитроумной телефонной связи, расположенной в пустом стуле за их столом. Позже Коломбо схватил Бонда и доставил на борт корабля контрабандистов « Коломбина». Там Коломбо настаивает, что на самом деле операцией с наркотиками руководит Кристатос. На следующее утро « Коломбина» прибывает в Санта-Мария, где люди загружают на корабль рулоны газетной бумаги. Экипаж « Коломбины » нападает на контрабандистов. Кристатоса обнаруживают на складе, и Бонд стреляет в него, прежде чем он успевает сбежать. Вернувшись в море, Коломбо объясняет, что русские поддерживали Кристатоса.
  
   Флеминг возвращается к обычному формату в «Рисико», где Бонд преследует и разрывает, впервые в серии, рэкет контрабанды наркотиков. Однако есть структурные проблемы. История начинается в манере мгновенного перемотки вперед: есть начальная сцена, которая происходит до того, как будет сделана какая-либо экспозиция, затем прыжок во времени в офис М, где Бонд получает свое задание. В традиционном романе Флеминга эта техника ретроспективного кадра обычно работает; но в такой короткой истории, как «Рисико», она разрушительна, потому что не хватает места, чтобы конкретизировать полностью реализованную ситуацию, а затем вернуться, чтобы проиллюстрировать экспозицию. Кроме того, смена языкового стандарта происходит слишком быстро. «Рисико» можно было бы расширить до увлекательной, более длинной новеллы. Но в нынешнем виде история слишком неистово переполнена сменами сцен, развитием сюжета, характеристиками и экспозицией. Однако «Рисико» богат деталями и содержит несколько прекрасных персонажей. Его главная проблема - отсутствие фокуса.
  
   Какую бы тему ни содержал рассказ, персонаж Кристатос более или менее заявляет об этом в начале: «В этом бизнесе большой риск». Слишком много раз в повествовании говорится о сути, и в конце концов она становится немного банальной.
  
   Персонажи интересные: кроме обычного Бонда (здесь ничего нового) есть колоритный союзник Коломбо. Коломбо напоминает Дарко Керима из ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ. Это знакомый мужчина с золотым сердцем, дерзкий и экстравертный, со склонностью хвастаться и хвастаться. Он, как и Керим, принимает жизнь и живет ею изо дня в день, не ожидая ощутимых наград. Кристатос - мерзкий злодей, хотя о нем мало что известно. Это хитрый поворот, который автор заставляет поверить в то, что Кристатос - союзник, а Коломбо - злодей в начале истории. Лизл Баум, как героиня, практически не существует. Она ненадолго появляется и никогда не включается в сюжет.
  
   Но в «Рисико» М вернулся к своему душному «я». Здесь Флеминг раскрывает различные идиосинкразии в управлении Службой М., а также свое отвращение к вовлечению организации в дело о контрабанде наркотиков.
  
   Как всегда, наглядные путевые переходы Флеминга превосходны: он рисует четкую картину Венеции и полуострова Лидо. Финальная перестрелка в Санта-Мария захватывающая и хорошо проведенная; но в целом «Рисико» страдает из-за того, что Флеминг настаивает на ограничении своей обширной сюжетной линии ограниченными рамками.
  
  
  
  "ГИЛЬДЕБРАНДСКАЯ РЕДАКЦИЯ"
  
  
  
   В этой истории у Джеймса Бонда недельный отпуск на Сейшельских островах перед возвращением в Англию. Его друг, Фиделе Барби, говорит ему, что богатый американец, некий Милтон Крест, предложил им работу, чтобы помочь ему в охоте за редкой рыбой под названием «Рарити Хильдебранда». Хамоватый мистер Крест не стесняется показать, что он хозяин своей привлекательной жены Лиз. Она, кажется, не возражает, но Бонд чувствует, что она действительно боится своего мужа. Во время экскурсии на роскошной яхте Креста Бонд замечает хвост ската, висящий на стене главной каюты. Крест признается, что использовал его на своей жене, назвав его «Корректором». Крест создал Фонд Креста в качестве налогового убежища и недавно собирал редких животных для Смитсоновского института, подкупая владельцев крупными суммами денег. Но Лиз по глупости показывает, что налоговики вернут их яхту, если Крест не сможет вернуть улов на этот раз. В результате в ту ночь Крест использует «Корректор» на своей жене.
  
   Крест очень пьян в ночь после обнаружения Хильдебранда Рарити и оскорбляет Бонда и Барби. Он засыпает в гамаке на палубе. Когда Бонд слушает его храп, звук прерывается удушающим булькающим звуком. Во время расследования агент 007 обнаруживает, что редкая рыба была засунута Кресту в рот. Бонд бросает тело Креста за борт. Вернувшись в порт, ни Барби, ни Лиз Крест не признаются в убийстве, и все они делают вид, что Крест упал за борт.
  
   «Раритет Хильдебранда» - еще один необычный эксперимент Флеминга и, вероятно, самый успешный рассказ в антологии после «Только для твоих глаз». Структурно это просто, и каждая последовательность логически вытекает из предыдущей. Хотя это не история секретной службы, она содержит элементы интриги, опасности и убийства.
  
   Тема рассказа аналогична теме «Кванта милосердия». Здесь возникает вопрос: сколько жестокого обращения может выдержать человек, прежде чем он отразится на наступательных действиях? Крест - хамский садист-хвастун. Возникает вопрос, почему пара вообще поженилась. Безусловно, убийство Креста - это акт возмездия. Хотя убийца никогда не раскрывается, есть явные намеки на то, что Лиз Крест убила своего мужа; Совершенно очевидно, что виновата она.
  
   В повести хорошо прорисованные персонажи. Раскрывается новая сторона Бонда: его характер. На протяжении всей истории Бонд должен делать все возможное, чтобы удержаться от удара Милтона Креста. Но его здравый смысл напоминает ему не ввязываться в семейные ссоры. Его привлекает Лиз Крест, но он держится на расстоянии. Ему жаль, что ей приходится мириться с таким отвратительным мужем, но он позволяет ситуации разрешиться. Его возможность помочь ей приходит после того, как он обнаруживает труп Креста. Бонд выбрасывает его за борт, так что доказать убийство Креста будет крайне сложно.
  
   Другая гуманитарная сторона Бонда проявляется, когда он помогает Кресту найти Рарити Хильдебранда. Чувствуя отвращение к Кресту и сострадание к красиво полосатой рыбе, Бонд позволяет существу уплыть, прежде чем Крест успевает убить его ядовитым химическим веществом. Но, к сожалению, рыба плывет обратно в этот район, поскольку яд распространяется по воде. В конце концов, Бонд, вопреки своим истинным чувствам, выдергивает мертвую рыбу из воды и безропотно передает ее Кресту с недовольным «Вот».
  
   Милтон Крест - мерзкий, извращенный злодей; Жаль, что его нельзя было использовать в более длинном романе. Он хорошо нарисован и демонстрирует худшие качества определенного типа упрямых богатых американцев. Крест, который оскорбляет направо и налево, отвратительный хам. Читатель наверняка разделит постоянное стремление Бонда ударить этого человека.
  
   Лиз Крест - тоже хорошо развитый персонаж. Внешне она приятная и непринужденная, но внутренне напугана и тоскует по спасителю. Ее действия в истории иллюстрируют ее потребность освободиться от брака. Она признается Бонду, за что ее наказывает муж. Еще одно интересное замечание о Лиз Крест: она присоединяется к Гала Брэнд и Тилли Мастерсон как единственные три женщины в сериале о Бонде, которые в конечном итоге не спят с агентом.
  
   Фиделе Барби - персонаж, похожий на Ссору, друг и союзник Бонда по сюжету. Уроженец Сейшельских островов, Барби просто добавляет местному колориту. Мужчина добрый, дружелюбный и веселый. Ему доставляет удовольствие.
  
   Помимо богатых описаний, обычные виртуозные описания подводного мира Флемингом делают историю первоклассной. Цвета, текстуры и формы моря легко визуализируются с помощью слов Флеминга. История умная, настроение яркое, а повествование насыщенное. «Редкость Хильдебранда» действительно редкая жемчужина.
  
  
  
  
  
  ГРОМ (1961)
  
  
  
   T он девятый роман Джеймс Бонд, Шаровая Молния, потрясающая книга. Это начало того, что можно было бы назвать трилогией Блофельда, которая также включает в себя СЕКРЕТНУЮ УСЛУГУ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА и ВЫ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ ЖИВЕТЕ. THUNDERBALL также знаменует собой переход от более ранних романов к более поздним, более зрелым книгам. Более поздние романы о Бонде отличаются обычным флемингом и богатыми деталями, но также имеют отличные характеристики, которые так хорошо работают в «РОССИИ», «С ЛЮБОВЬЮ» и «ЗОЛОТОМ». Кроме того, изменился характер Джеймса Бонда: он, кажется, больше осознает свою собственную смертность и распад, который настигает тело по мере того, как человек становится старше. Более поздние романы мрачны, а иногда и крайне мрачны. Трилогия Блофельда особенно выделяется как самые интроспективные и далеко идущие романы серии с точки зрения персонажа Джеймса Бонда.
  
   В THUNDERBALL M отправляет Джеймса Бонда в Shrublands Health Spa, потому что здоровье агента в последнее время было очень плохим. Там Бонд встречает графа Липпе и разгадывает загадочные улики, связывающие Липпе с преступными организациями. Затем настройка переключается на Париж для встречи SPECTER. Ее лидер Эрнст Ставро Блофельд объявляет о начале реализации плана «Омега»: кражи двух атомных бомб с угнанного самолета НАТО. SPECTER требует, чтобы Англия и Соединенные Штаты заплатили выкуп в размере ста миллионов фунтов золотыми слитками, в противном случае бомбы будут использованы. Масштабная шпионская операция по извлечению бомб за несколько дней до крайнего срока называется «Операция« Громовой шар »». Территория Бонда - Багамы, так как M считает, что именно этот район является наиболее вероятным местом посадки самолета. Прибыв в Нассау, Бонд немедленно расследует подозрительные входящие партии бизнесменов. Он узнает, что Disco Volante , яхта, на которой находится Эмилио Ларго и группа поиска сокровищ, находится в этом районе. Бонду удается встретиться с любовницей Ларго, Домино, чтобы узнать у нее информацию об итальянце. В течение следующих нескольких дней Бонд и агент ЦРУ Феликс Лейтер собирают улики: Бонд во время подводной разведки обнаруживает, что Disco Volante имеет люк в корпусе; мужчины находят затонувший самолет НАТО; и Бонд убеждает Домино, что Ларго убил ее брата, который на самом деле был угонщиком самолета НАТО. Она соглашается помочь Бонду определить, есть ли бомбы на борту « Дискотеки». Бонд и Лейтер объединяют силы подводной лодки Polaris, чтобы однажды ночью скрыть дискотеку, отплывающую на «охоту за сокровищами». Бонд собирает команду водолазов-добровольцев, и группа успешно устраивает засаду на Ларго и его людей под водой; Команда SPECTER поймана с поличным с бомбами. Во время битвы Ларго получает преимущество над Бондом, но Домино пронзает его копьем в спину. Бомбы обнаружены, но Блофельда нет в Париже.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   T HUNDERBALL следует обычной формуле Флеминга, разработанной в LIVE AND LET DIE и усовершенствованной в DOCTOR NO. Джеймс Бонд после первых инцидентов отправляется в какое-то место в надежде найти улики для решения текущей проблемы; находит злодея на своей операционной базе; и в конечном итоге разрушает цель злодея. THUNDERBALL, как обсуждалось в первой части, основан на оригинальной экранной трактовке Флеминга, Джека Уитфингема и Кевина МакКлори; следовательно, этот роман нельзя приписывать только Флемингу. Некоторые изменения были внесены в оригинальную историю, но сюжетная линия возникла в результате коллективных усилий. Но это чистый флеминг, и только он мог приукрасить историю, как он это сделал в THUNDERBALL.
  
   Fleming Sweep движется как никогда хорошо. Поскольку сюжет требует, чтобы Бонд и его коллега Феликс Лейтер раскрыли дело «Грозовой шар» в установленные сроки, роман имеет захватывающую актуальность. Крайний срок SPECTRE приближается все ближе и ближе, по мере того как Бонд и Лейтер постепенно разгадывают то, что кажется невидимыми подсказками. К тому времени, когда Бонд возглавляет водолазов-мантов в подводной битве со СПЕКТРОМ, книга достигла быстрого и критического темпа.
  
   Кингсли Эмис утверждает, что THUNDERBALL - лучший пример «эффекта Флеминга». Чтение THUNDERBALL дает вам общие знания о курортах, архитектуре и образе жизни на бульваре Осман в Париже, подводных технических маневрах, яхтах, еде на Багамах, подводных лодках Polaris и неотложной медицинской помощи для жертв, наступающих на шипы морских яиц. THUNDERBALL продуман и продуман до мелочей, но при этом чрезвычайно удобочитаем и интересен; это как учебник с чувством юмора. Подводные сцены красиво обработаны; выделяются образы и текстуры этого фаворита среди декораций Флеминга:
  
   Внутри факел Бонда светился повсюду, превращаясь в красные глаза, которые светились, как рубины, в темноте, и было мягкое движение и топот. Он направил свет вверх и вниз по фюзеляжу. Повсюду были осьминоги, маленькие, но, может быть, сотня их, плетущихся на кончиках щупалец, мягко скользящих в защитные тени, нервно меняя свой камуфляж с коричневого на бледно-фосфоресцирующий, который бледно мерцал в пятнах темноты. Казалось, что весь фюзеляж кишит ими, злобно, ужасно, а когда Бонд осветил крышу фонариком, зрелище стало еще хуже. Там, мягко толкаясь в слабом потоке, висел труп члена экипажа. При разложении он поднялся с пола, и осьминоги, свисающие с него, как летучие мыши, теперь отпустили свою хватку и начали стрелять, двигаясь взад и вперед по самолету - ужасные, блестящие, красноглазые кометы, которые ударились по себе. в темные уголки и украдкой протискивались в щели и под сиденьями.
  
   (ГРОМ, Глава 17)
  
  
  
   Эта жуткая сцена, когда Бонд и Лейтер наконец находят затонувший самолет НАТО Vindicator, содержит некоторые из наиболее пугающих изображений Флеминга.
  
   Тема азартных игр очень сильна в THUNDERBALL. Фактически, операция «Громовой шар» полностью основана на догадках Бонда и Лейтера. Они слепо входят в ситуацию: Бонд, получив информацию от таможни, предполагает, что его единственная надежда найти агентов SPECTER на Багамах - это проверить всех подозрительных новичков в этом районе. Ларго с его охотой за сокровищами - главный подозреваемый; и случайно Бонд находит любовницу Ларго, неуловимого Домино. После размышлений о совпадениях почти в каждой последовательности Бонд и Лейтер указывают пальцем на Ларго; но они понимают, что конкретных доказательств нет. Даже в конце романа, когда Манта преследует Диско Воланте, их единственная надежда состоит в том, что людей Ларго могут поймать с поличным, перевозящих бомбы. Их игра, конечно, окупается, но не без небольшой помощи Domino.
  
   Философия Бонда об удаче повторяется до того, как он уничтожает Ларго в chemin de fer. «Удача, - говорит он себе, - предназначена исключительно для птиц». Тем не менее, именно удача позволяет Бонду раскрыть дело операции «Громовой шар».
  
   Тема дружбы тоже очень сильна. Союз между Бондом и Лейтером - самый тесный из когда-либо существовавших. Кажется, все, что они хотят делать, это пить друг друга под столом после того, как наелись. Преданность, которую эти двое мужчин питают друг к другу, - одно из самых теплых качеств книги. Эпизод, в котором Бонд встречает агента ЦРУ в аэропорту и понимает, что это не кто иной, как Лейтер, является воодушевляющим моментом.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J Эймс Бонд продолжает развиваться в Тандерболе. Включены еще две сцены в квартире Бонда, а также юмористический эпизод с участием его домработницы Мэй. Чувство юмора Бонда кажется острее, и в моменты, когда он чувствует себя хорошо, он очень приятен. (Совершенно иначе, чем холодный и безжалостный человек, которым он является в CASINO ROYALE.) Бонд также придумал особую поговорку, которая, должно быть, была привычной фразой, используемой Флемингом: «Так вот и счет!» Это одно из наиболее часто используемых выражений Бонда.
  
   Как упоминалось ранее, Бонд в THUNDERBALL и следующих книгах больше осведомлен о своей смертности. В начале рассказа он очень непригоден, и ему приказывают «просохнуть» на санатории. Бонд отражает склонность самого Флеминга к чрезмерной жизни, и результаты налицо. История начинается с того, что Бонд, страдающий от ужасного похмелья, пытается побриться. Он порезается и винит в этом свою скучную работу в офисе (уже несколько месяцев не было интересных заданий). Но ситуация хуже, чем он думает: М. унижает Бонда, читая вслух медицинское заключение последнего медосмотра агента:
  
   «Этот офицер, - читал он, - остается в основном физически здоровым. К сожалению, его образ жизни не таков, чтобы он мог оставаться в этом счастливом состоянии. Несмотря на многие предыдущие предупреждения, он признается, что выкуривает шестьдесят сигарет в день. представляют собой балканскую смесь с более высоким содержанием никотина, чем более дешевые разновидности. Когда офицер не выполняет тяжелую работу, среднее ежедневное потребление алкоголя составляет около полбутылки крепких спиртных напитков от шестидесяти до семидесяти доказательств. продолжает оставаться мало определенным признаком ухудшения. Язык покрыт налетом. Артериальное давление немного повышено до 160/90. Печень не пальпируется. С другой стороны, при надавливании офицер признает частые затылочные головные боли и спазм. в трапециевидных мышцах могут ощущаться так называемые узелки "фиброзита". Я считаю, что эти симптомы связаны с образом жизни этого офицера. Он не реагирует на предположение, что чрезмерное снисходительность - не средство от напряжения. является неотъемлемой частью его профессионального призвания и может привести только к созданию токсичного состояния, которое в конечном итоге может привести к снижению его пригодности как офицера. Я рекомендую № 007 расслабиться в течение двух-трех недель в более воздержанном режиме, когда я верю, что он полностью вернется к своему прежнему исключительно высокому состоянию физической формы ".
  
   (ГРОМ, Глава 1)
  
  
  
   Прогноз медицинского заключения оказался верным, поскольку, когда Бонд покидает клинику Shrublands несколько недель спустя, он чувствует себя «лучше, чем когда-либо прежде». В результате хорошее настроение и жизнерадостность Бонда неприятны всем окружающим. Лоэлию Понсонби раздражает, что он приходит рано утром и поздно уходит из офиса, давая ей больше работы. Мэй, домработница, тупит и ворчит на Бонда, что еда, которую он ест с тех пор, как покинет Shrublands, убьет его. На это у Бонда есть удивительный ответ:
  
   В былые времена Джеймс Бонд сказал бы Мэю пойти к черту и оставить его в покое. Теперь, с бесконечным терпением и хорошим юмором, он быстро объяснил Мэй основные принципы «живой» пищи в отличие от «мертвой» пищи. «Видишь ли, Мэй, - разумно сказал он, - все эти денатурированные продукты - белая мука, белый сахар, белый рис, белые соли, яичные белки - это мертвые продукты. Либо они мертвые, как яичные белки, либо они из них очищена вся пища. Это медленные яды, такие как жареная пища, пирожные, кофе и бог знает, сколько из того, что я ел раньше. И в любом случае, посмотрите, как я прекрасно себя чувствую. Совершенно новый человек, так как я начал есть правильные вещи, отказался от питья и т. д. Я сплю вдвое больше. У меня вдвое больше энергии. Нет головных болей. Нет болей в мышцах. Нет похмелья. Почему, месяц назад. не прошло и недели, но, по крайней мере, в один день я не мог есть на завтрак ничего, кроме пары аспирина и степной устрицы. над местом, как старая курица. Ну, - Бонд любезно приподнял брови, - что насчет этого?
  
   (ГРОМ, Глава 7)
  
  
  
   Но, как обычно, в конце романа Бонд ранен, истощен и болен после перенесенных им испытаний. Оказавшись в больнице (снова), он падает рядом с койкой Домино и засыпает - его избитое тело начинает привычное медленное выздоровление для следующего приступа наказания.
  
   Кроме того, больше раскрывается информация об отношении Бонда к женщинам. Особенно он кокетничает с Домино:
  
   Она становилась дружелюбной. «Я ожидаю, что вы окажете такое же влияние на пожилых женщин с пенсне и синим ополаскивателем».
  
   «А на обед едят вареные овощи?»
  
   «Да, и они пьют морковный сок и сок чернослива».
  
   «Тогда мы не сможем ладить. Я не утону ниже, чем похлебка из раковин».
  
   Она с любопытством посмотрела на него. «Кажется, вы много знаете о Нассау».
  
   «Вы имеете в виду, что раковина является афродизиаком? Это не только идея Нассау. Раковины встречаются во всем мире».
  
   "Это правда?"
  
   «Островитяне получают это в первую брачную ночь. Я не обнаружил, что это оказывает на меня какое-либо влияние».
  
   "Почему?" Она выглядела озорной. "Ты женат?"
  
   "Нет." Бонд улыбнулся ей прямо в глаза. "Ты?"
  
   «Тогда мы можем как-нибудь попробовать суп из раковин и посмотреть, что из этого получится».
  
   (ГРОМ, Глава 11)
  
  
  
   Но затвердевшая Бонд не исчезает совсем. Когда приходит время Бонду сообщить Домино, что ее брат мертв, она обвиняет его. Бонд говорит "холодным, сухим голосом", что это Ларго убил ее брата. Бонд по-прежнему возводит стену, чтобы скрыть свои эмоции.
  
   Во время своих сцен с Домино Бонд, кажется, тянется к чему-то, чего у него никогда не было (то, что он мог иметь с Веспером Линдом); возможно, на этот раз Бонд ищет настоящую любовь. Похоже, он устал от своей вековой привычки проходить через женщин, как задания.
  
   Феликс Лейтер играет в «Громовом шаре» большую роль, чем до сих пор в сериале. На этот раз Лейтера снова призвали в ЦРУ из-за срочности операции «Громовой шар». Аллен Даллес (глава ЦРУ) знает, что Лейтер и Бонд хорошо работают вместе, поэтому техасец был назначен на территорию Багамских островов. Бонд и Лейтер постоянно дразнят друг друга. Например, в следующей сцене мужчины используют прикрытие под прикрытием английского бизнесмена, ищущего недвижимость, и его американского адвоката, когда они встречаются в ресторане отеля:
  
   Бонд присоединился к Лейтеру за угловым столиком. На обоих были белые смокинги и классические брюки. Бонд указал на свой богатый и стремящийся к собственности статус винно-красного ремня. Лейтер рассмеялся. "Я чуть не обвязал позолоченной велосипедной цепью вокруг талии на случай неприятностей, но вовремя вспомнил, что я мирный адвокат. Полагаю, правильно, что вы должны пригласить девушек на это задание. Полагаю, я просто стою путем урегулирования брачного соглашения, а затем и алиментов ".
  
   (ГРОМ, Глава 14)
  
  
  
   Лейтер, кажется, не испытывает горечи из-за потери правой руки и ноги. Ближе к концу книги техасец настаивает на том, чтобы присоединиться к Бонду в подводной засаде людей Ларго:
  
   - прервал его Феликс Лейтер. Он упрямо сказал: «И не думай, что ты оставишь меня, чтобы я ел ветчину из Вирджинии. Я поставил на это дополнительные ножки, - он поднял блестящий крюк, - и я побегу за тобой на полметра». милю в любой день, больная нога и все такое. Вы будете удивлены тем, что можно импровизировать, когда кто-то откусывает одну из ваших рук. Медики назначают компенсацию, если вы не слышали об этом ...
  
   Лейтер повернулся к Бонду. «Ты, черт возьми, застенчивый. Думал, ты собираешься бросить своего старого приятеля, не так ли? Боже, ты, Лимейс, предательство! Верный Альбион прав, хорошо».
  
   Бонд рассмеялся. «Как, черт возьми, я должен был знать, что ты попал в руки реабилитологов, терапевтов и так далее? Я никогда не знал, что ты относишься к жизни так серьезно. Полагаю, ты даже нашел способ погладить тебя этим проклятым крючком для мяса. "
  
   Лейтер мрачно сказал: «Вы будете удивлены. Обнимите этим девушку за руку, и вы будете поражены тем, как это повлияет на их хорошие решения».
  
   (ГРОМ, Глава 22)
  
  
  
   Домино Витали, наверное, самая привлекательная героиня со времен Татьяны Романовой. Бонд, про себя, называет ее стервой при первой встрече с ней, но он определенно влюбляется в нее в следующий раз, когда видит девушку. Несмотря на свое негативное отношение к женщинам-водителям, Бонд считает, что Домино «водит машину как мужчина». Она получает «мужское удовольствие от ощущения своей машины». Бонд считает, что у нее «веселое, черт с тобой лицо, которое превратилось бы в животное страсти». У Domino мягкие угольные прорези для глаз и гордый чувственный рот. У нее решительный подбородок и линия челюсти с «королевским повелением» - Домино держит себя самодовольно. Бонд сравнивает ее с «красивой арабской кобылой, которая позволила бы себе ездить верхом только со стальными бедрами и бархатными руками - и то только тогда, когда он сломал ее, чтобы обуздать и оседлать».
  
   Но позже Бонд обнаруживает другое домино. Он видит сквозь затвердевшую внешнюю оболочку и внутри находит неуверенную в себе девушку, жаждущую вырваться из того, что Ларго мог назвать только пленением. А когда его спросили, беспокоит ли его ее хромота (одна из ее ног немного короче другой), Бонд отвечает, что «делает ее чем-то вроде ребенка». Домино, пожалуй, самая храбрая из всех героинь Бонда. Она не сознается, когда Ларго ловит ее камерой счетчика Гейгера на борту Disco Volante , даже после жестоких пыток. И, наконец, она спасает жизнь Бонда в самый последний момент, игнорируя свои раны и плывя за Ларго с копьем в руке.
  
   Эмилио Ларго - достойный злодей; он не главный антагонист здесь - это Блофельд, - но он живет в большей части истории. Он хорошо нарисованный персонаж, исполненный жесткой недоброжелательности. Это красивый итальянец, выглядящий так, как будто он произошел с лицевой стороны древнеримской монеты. Флеминг описывает его как сатира с почти заостренными ушами. Он первоклассный спортсмен с огромными «стальными» руками. Ларго - авантюрист; Двести лет назад он мог быть пиратом, говорит читателю Флеминг. Он бабник, лукавый и идеальный мужчина для SPECTER. У него железные нервы. Если бы его роль в романе была такой же большой, как, скажем, доктор Но или Голдфингер, Ларго мог бы стать одним из самых успешных злодеев Флеминга.
  
   Эрнст Ставро Блофельд, лидер SPECTER, является заклятым врагом Бонда в сериале. Поскольку он появляется в трех книгах (отсюда и в Трилогии Блофельда), Блофельд из-за своего интеллекта и строгости становится полной противоположностью персонажу Бонда. Хотя он появляется только в двух главах THUNDERBALL, достаточно ауры персонажа, чтобы позволить ей проникнуть в каждую главу книги. Бонд всегда сражается с Блофельдом, хотя в настоящее время Бонд не осознает этого факта.
  
   Внешний вид Блофельда меняется в каждом последующем романе. В THUNDERBALL он - человек, который, кажется, «высасывает глаза из головы». Он обладает мощным животным магнетизмом, который приписывают великим историческим деятелям, таким как Чингисхан, Александр Великий и Наполеон. Он крупный мужчина, весит около 280 фунтов, и когда-то был мускулистым. Его лицо предполагает только жестокость под его черной короткой стрижкой, жестокость до «почти шекспировской степени». У него нет пороков, и он всегда был «загадкой для всех, кто его знал». Темные радужные оболочки его глаз, как и у Ле Шиффра, полностью окружены белым; они похожи на куклы по своему эффекту. Блофельд педантичен, беспринципен и всезнайка. Он все видит, все слышит и, когда хочет, все разрушает. Он блестящий вдохновитель в планировании схем и контроле над деталями. Он преуспевает в каждом своем проекте - до тех пор, пока не появится Бонд. Забавное и важное примечание ко всему этому заключается в том, что дата рождения Блофельда, 28 мая 1908 года, совпадает с датой рождения Флеминга.
  
   M - его обычное твердое старое «я» в THUNDERBALL. Он получает личное удовольствие, отправляя Бонда в Кустарники в начале истории. Судя по всему, М. сам пробовал это место несколькими неделями ранее, и он ему понравился. В сериале также есть редкий момент, когда М, информируя Бонда о его назначении, признает, что агент 007 - «надежный человек». Он рассказывает Бонду все сверхсекретные подробности операции «Громовой шар». Он раскрывает эти секреты из-за предчувствия (опять же на тему азартных игр), что SPECTER скрывается на Багамах. Хотя Бонд сомневается, он идет вместе со своим начальником и отправляется на острова без малейшей надежды найти какие-либо зацепки.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   В THUNDERBALL есть много выдающихся отрывков, таких как вся последовательность Shrublands (включая испытание Бонда с «стойкой»). Все подводные сцены, в которых SPECTER захватывает бомбы и Бонд исследует корпус Disco Volante и спрятанный самолет Vindicator, мрачны и атмосферны. Но самый захватывающий эпизод и, возможно, одно из самых ярких воспоминаний Флеминга о напряжении - это игра Chemin de Fer между Бондом и Ларго. Обратите внимание на драматическое напряжение между двумя персонажами в следующем отрывке:
  
   Ларго повернулся к Бонду. Улыбаясь ртом, он сузил глаза и внимательно посмотрел с новым любопытством на лицо Бонда. Он тихо сказал: «Но вы преследуете меня, мой дорогой друг. Вы преследуете меня. Что это? Вендетта?»
  
   Бонд подумал: «Я посмотрю, поможет ли ему словесная ассоциация». Он сказал: «Когда я подошел к столу, я увидел призрак». Он сказал это слово небрежно, без намека на двусмысленность.
  
   Улыбка сошла с лица Ларго, как будто его ударили. Он сразу же включился снова, но теперь все лицо было напряженным, напряженным, а глаза стали настороженными и очень твердыми. Его язык вышел и коснулся его губ. "Правда? Что ты имеешь в виду?"
  
   Бонд легкомысленно сказал: «Призрак поражения, я думал, тебе повезло. Возможно, я ошибался». Он указал на туфлю. "Давайте посмотрим."
  
   Стол затих. Игроки и зрители почувствовали, что между этими двумя мужчинами возникло напряжение. Вдруг запах вражды там, где раньше были только шутки. Англичанин бросил перчатку. Это было о девушке? Наверное. Толпа облизнула губы.
  
   Ларго резко рассмеялся. Он снова переключил веселье и браваду на свое лицо. "Ага!" Его голос снова стал шумным. «Мой друг хочет сглазить мои карты. У нас есть способ справиться с этим, откуда я родом». Он поднял руку и, вытянув в вилке только первый и мизинцы, один раз ткнул, словно змея, в лицо Бонда. Для толпы это был игривый спектакль, но Бонд, в сильной ауре животного магнетизма этого человека, почувствовал дурной характер и недоброжелательность, скрывающуюся за жестом старой мафии.
  
   Бонд добродушно рассмеялся. «Это определенно наложило на меня проклятие. Но что оно сделало с картами? Давай, твой призрак против моего призрака!»
  
   На лице Ларго снова появилось сомнение. Зачем снова употребление этого слова? Он изрядно хлопнул ботинком. «Хорошо, мой друг. Мы боремся за лучшее из трех падений. А вот и третье».
  
   (ГРОМ, Глава 15)
  
  
  
   Следует упомянуть еще один аспект THUNDERBALL - изобретение самого SPECTER. Когда в 1959 году Флеминг и его коллеги писали экранную трактовку, холодная война начинала таять; конфликт между Востоком и Западом был не таким критическим, как думали раньше в пятидесятые годы. Поэтому считаться злодеями Советов стало немодно. СМЕРШ, хотя время от времени упоминается в остальных романах, больше не использовался как вражеская организация. На его месте родилась международная группа террористов SPECTER. Флеминг и его сотрудники невольно создали предзнаменование сегодняшнего страха перед международными террористами. Кингсли Эмис называет THUNDERBALL одной из самых неправдоподобных книг. Возможно, это было правдой в начале шестидесятых, но сегодня, в нервные восьмидесятые, ситуация в THUNDERBALL пугающе реальна. Террористическая группа может получить контроль над атомным оружием. Последствия такого события были бы катастрофическими, и именно этот аспект THUNDERBALL делает его сегодня более реалистичным и тревожным. В результате THUNDERBALL сейчас более актуален, чем два десятилетия назад. Флеминг, позволив своему воображению ускользнуть от СПЕКТРА и его заговора по захвату атомных бомб (с помощью воображения Кевина МакКлори и Джека Уиттингема), невольно привел в действие веские доводы против гонки вооружений.
  
  
  
  
  Шпион, который меня любил (1962)
  
  
  
   T он десятый роман Джеймс Бонд является уникальным среди ряда. Он стоит особняком как загадка; это действительно странная экспериментальная книга Яна Флеминга. Это потому, что история рассказывается от первого лица с точки зрения героини. И Джеймс Бонд не входит в историю до двух третей книги! Это также спорно - поклонники Бонда либо любят, либо ненавидят. Женщинам он нравится больше, чем читателям-мужчинам, что неудивительно. Возможно, это был роман, написанный специально для читательниц. В романе есть несколько тонких моментов, но есть и слабые. Короче говоря, ШПИОН, КОТОРЫЙ МЕНЯ ЛЮБИЛ, смешанный.
  
   В первом разделе рассказа рассказывается о взрослении героини Вивьен Мишель, уделяя особое внимание ее первым двум отношениям с мужчинами. Оба события заставляют ее чувствовать себя отвергнутой мужчинами, Лондоном и миром, поэтому Вивьен решает поехать за границу. Она летит в Канаду, покупает мотороллер Vespa и отправляется из Квебека во Флориду. Дорога в конечном итоге приводит ее к Моторному суду Dreamy Pines в штате Нью-Йорк. Проведя здесь одну ночь, менеджеры предлагают ей временную работу на несколько дней, пока мотель не закроется на сезон. В день закрытия ее оставляют одну с обещанием, что хозяин приедет утром, чтобы заплатить ей. Но в ту ночь прибыли два отвратительных гангстера, Хоррор и Слаггси, и объяснили, что они из «страховой компании». Прежде чем ее сильно избили, в дверях появляется незнакомец. Вивьен незаметно сообщает ему о своей ситуации, и мужчина галантно предлагает помочь. Он представляется как Джеймс Бонд и говорит, что он полицейский. Бандиты неохотно позволяют ему остаться после того, как Бонд настаивает, что у него должна быть комната на ночь. Позже агент 007 обманывает головорезов, заставляя их думать, что они застрелили его в его постели, и они продолжают поджигать каюты. Бонд спасает Вивьен из ее каюты и, наконец, вступает в яростную перестрелку с Ужасом и Слаггси. Оба мужчины оказываются в близлежащем озере. Бонд и Вивьен удаляются в единственную оставшуюся хижину, но Слаггси, все еще жив, пытается убить пару еще раз. Бдительный агент 007 выхватывает пистолет из-под подушки и убивает хулигана. Утром Бонд ушел, но Вивьен находит пронзительную записку, оставленную таинственным агентом, который «навсегда останется в ее сердце».
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   U ntil Бонд входит в картину, Шпион, который меня любил , что можно назвать непреднамеренным попытка Флеминга на «Признания» сказки. Любовная жизнь Вивьен прямо из мыльной оперы; и все же это контрастирует с суровым жестоким ужасом, охватившим последнюю треть романа.
  
   Стилистически лучшее, что есть в книге, - это ее краткость. Поскольку это самый короткий роман из написанных Флемингом (даже короче, чем CASINO ROYALE), банальность экспозиции мыльной оперы и ретроспективных кадров не слишком важна. В главах по-прежнему присутствует характерная черта Флеминга и богатые детали (даже несмотря на то, что в отказе от ответственности в начале книги Флеминг настаивает, что однажды он нашел рукопись на своем столе - она ​​«написана в соавторстве» с самой Вивьен Мишель). Читать «ШПИОНА, КТО ЛЮБИЛ МЕНЯ» очень легко из-за темпа письма.
  
   Женская перспектива изобретательна и показательна. Это похоже на то, как если бы сказку рассказывала женщина-Флеминг. По большей части можно верить, что автор - женщина, до тех пор, пока тема не будет сосредоточена на сексе. Почему-то то, что Вивьен Мишель говорит о сексе, не всегда звучит правдоподобно. В следующем отрывке Вивьен рассказывает, как она себя чувствует после первого занятия любовью с Бондом:
  
   Все женщины любят полунасилование. Они любят, когда их забирают. Его сладкая жестокость по отношению к моему израненному телу сделала его любовный акт таким поразительно прекрасным. Это и совпадение нервов полностью расслабило после снятия напряжения и опасности, теплоты благодарности и естественного женского чувства к своему герою. У меня не было сожалений и стыда. Для меня может быть много последствий - не в последнюю очередь из-за того, что я теперь могу быть недоволен другими мужчинами. Но какими бы ни были мои проблемы, он никогда о них не услышит. Я бы не стал его преследовать и пытаться повторить то, что было между нами. Я бы держался от него подальше и оставил его идти своей дорогой, где были бы другие женщины, бесчисленное множество других женщин, которые, вероятно, доставили бы ему столько же физического удовольствия, сколько он имел со мной. Мне было бы все равно, или, по крайней мере, я сказал себе, что мне все равно, потому что никто из них никогда не будет владеть им - владеть большей частью его, чем я сейчас. И всю жизнь была бы ему благодарна, за все. И я запомнил бы его навсегда, как мой образ мужчины.
  
   (Шпион, который меня любил, Глава 14)
  
  
  
   Безусловно, многие женщины поспорят с утверждением, что «все женщины любят, когда их наполовину насилуют». Кроме того, в произведениях Флеминга присутствует оттенок эгоизма - это женщина, которая думает о своем представлении об идеальном мужчине, или это Ян Флеминг воображает, что он или его герой на самом деле являются идеальным мужчиной?
  
   Вероятно, наиболее интересным аспектом романа является объективный взгляд на Джеймса Бонда; это точка зрения, которой не было в предыдущих романах. Это более обезличенный взгляд на человека - его видят снаружи, а не изнутри, как это обычно бывает. Например, несмотря на то, что Бонд лично думает о женщинах, в этой книге он действительно добрый, внимательный человек, который относится к Вивьен с величайшим уважением и заботой. Он вовсе не кажется безжалостным, бессердечным и пресыщенным мужчиной, которым считает себя Бонд. Из-за этой точки зрения о персонаже Джеймса Бонда делается много новых откровений.
  
   Темы романа очень черно-белые. Историю легко можно снова сравнить со Святым Георгием и драконом. Красивый рыцарь спасает девушку, терпящую бедствие, от дракона, который в данном случае представлен двумя головорезами, Ужасом и Медлительным. Единственная разница в том, что рыцарь не уезжает с девушкой на руках в конце рассказа. Он уезжает один, оставив девушку в целости и сохранности, но с постоянным шрамом на сердце.
  
   Еще одна тема, перенесенная из CASINO ROYALE, - это представление о том, что нет разницы между хорошими парнями и плохими парнями. В конце романа Вивьен слышит отцовскую лекцию капитана полиции Стонора:
  
   «В высших рядах этих сил, среди самых стойких профессионалов, в вовлеченных лицах есть смертоносное качество, общее как для друзей, так и для врагов». Сжатый кулак капитана мягко опустился на деревянную столешницу для акцента, а его глаза загорелись преданным, личным гневом. «Главные гангстеры, высшие оперативники ФБР, высшие шпионы и высшие контрразведчики - хладнокровные, хладнокровные, безжалостные и крутые убийцы, мисс Мишель. Да, даже« друзья »в отличие от« врагов ». Они должны быть. Они не выжили бы, если бы они не были. Вы понимаете меня? .. Итак, сообщение, которое я хочу передать вам, моя дорогая, - и я поговорил с Вашингтоном, и я кое-что узнал о выдающихся достижениях коммандера Бонда в его конкретной сфере деятельности - вот что. Держитесь подальше от всех этих людей. Они не для вас, независимо от того, зовут ли их Джеймс Бонд или Медлительный Морант. И эти люди, и им подобные, принадлежат к частные джунгли, в которые вы заблудились на несколько часов и из которых сбежали. Так что не ходите и не ищите сладких снов об одном или кошмаров от другого. Они просто разные люди, не похожие на вас - другой вид ».
  
   (Шпион, который меня любил, Глава 15)
  
  
  
   Фактически, когда Вивьен впервые увидела Бонда, она подумала, что он был еще одним из гангстеров.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   V ivienne Мишель наиболее успешных женщин характеристика Флеминга. Поскольку история повествуется глазами Вив, наконец раскрываются внутренние мысли героини Бонда.
  
   У Вивьен голубые ясные глаза и «пытливый» лоб. Это «клубок» обычных темно-каштановых волос, которые волнообразно изгибаются вправо и влево. У нее высокие скулы и рот, который «настолько велик, что часто выглядит сексуально, когда она этого не хочет». Вивьен, по описанию обладающая сангвиническим темпераментом, родилась в канадской французской католической семье недалеко от Квебека. Осиротев в раннем возрасте, Вив жила со своей тетей, пока ее не отправили в школу для девочек в Англии. С тех пор как она осиротела, природа Вив всегда была независимой. Обычно она принимает собственные решения и лишь изредка позволяет себе поддаваться влиянию других людей. Она сделала это дважды, и оба случая глубоко ранили ее. Это были любовные романы, соответственно, с мальчиком, с которым она потеряла девственность, и с работодателем, который стал ей очень близок. Оба мужчины плохо с ней обращались.
  
   Флеминг не пытается скрыть тот факт, что Вивьен стала жертвой жизни. Первая часть книги, целиком посвященная воспоминаниям о ее прошлой жизни и романам, играет на симпатии читателя к девушке. С ней всегда плохо обращались: в школе одноклассники, Дерек и Курт; только когда она одна, она кажется счастливой. Тем не менее, даже тогда она жаждет чего-то, что могло бы спасти ее от ее унылого существования.
  
   Вив - своенравная, жесткая девушка - она ​​противостоит двум бандитам, которые ей угрожают. Она, вероятно, могла причинить вред мужчинам, но никогда не могла помешать им убить ее. В какой-то момент она пытается атаковать одного головореза ледорубом; она терпит неудачу, но ее попытка достойна восхищения.
  
   Флеминг подчеркивает, что у Вивьен была неудовлетворительная сексуальная жизнь, пока она не встречает Джеймса Бонда.
  
   Я никогда раньше не занимался любовью, полной любовью, как сердцем, так и телом. Это было мило с Дереком, холодно и приятно с Куртом. Но это было совсем другое. Наконец я понял, что это может быть в жизни человека.
  
   (Шпион, который меня любил, Глава 14)
  
  
  
   Еще один эгоцентрический похлопывание по спине Флемингу и его герою; но с другой стороны, это единственный раз, когда человек осознает, что на самом деле партнер Бонда думает о своих занятиях любовью. Подчеркиваются чувства женщины. Это то, что игнорировалось в прошлых романах, и это позволяет Вивьен Мишель казаться намного более реалистичной.
  
   Как упоминалось ранее, попытка Флеминга писать от первого лица женского пола по большей части успешна и изобретательна. Забавно, что Вивьен умеет описательно писать на тривиальные темы, как Ян Флеминг. Тем не менее, как Вивьен описывает свои желания, желания и страхи, они правдоподобны. Только первая часть романа имеет тенденцию увлекаться сентиментальностью и игрой на симпатии читателя. Как только головорезы входят в историю, можно легко увлечься рассказом Вивьен; читатель охотно отказывается от своего недоверия к тому, что эту историю рассказывает кто-то другой, кроме Яна Флеминга.
  
   Джеймс Бонд переходит на роль второго плана в «Шпион, который меня любил». Бонд объективно рассматривается как совершенно обычный английский джентльмен, но джентльмен со стальными нервами, грубым мужеством и способностью справиться с двумя безжалостными гангстерами и спасти девушку в беде.
  
   Возможно, наиболее показательным аспектом Бонда в этом романе (помимо интересных личных подробностей, таких как его неприязнь к мылу Camay) является то, что он чрезвычайно добр к женщинам. Холодность, с которой он смотрит на противоположный пол в CASINO ROYALE, кажется, исчезла, или, по крайней мере, он держит эти мысли при себе. С того момента, как он понимает, что Вивьен в беде, агент наклоняется назад, чтобы помочь ей. Он нежен с Вив и поддерживает в ее испытаниях. Записка, которую он оставляет ей в конце рассказа, теплая и обнадеживающая. Он изо всех сил старается, чтобы власти как можно меньше беспокоили Вивьен, чтобы она могла быстро отправиться во Флориду. Бонд также принимает меры, чтобы любая награда за смерть двух гангстеров была отдана Вив. Хотя записка в некотором смысле является еще одним письмом «Дорогая Вив», он оставляет свой адрес и приглашает ее связаться с ним в любое время.
  
   Джеймс Бонд - настоящая фантастическая фигура в этом романе. Он появляется из ночи из ниоткуда в нужный момент, спасает Вивьен от смерти и исчезает в воздухе, как будто его никогда и не существовало. Это самый романтичный Флеминг. Вивьен так резюмирует тайну и чудеса этого человека:
  
   Думаю, я знаю, почему я так полностью отдался этому человеку, как я был способен на это с тем, кого встретил всего шесть часов назад. Не считая волнующей внешности, его авторитета, его мужественности, он пришел из ниоткуда, как принц из сказок, и он спас меня от дракона. Если бы не он, я бы сейчас был мертв, после страданий Бог знает что раньше. Он мог поменять колесо на своей машине и уехать, а в случае опасности спасти свою шкуру. Но он боролся за мою жизнь, как если бы она была его собственной. А потом, когда дракон был мертв, он взял меня в награду. Я знал, что через несколько часов он уйдет - без протестов в любви, без извинений или оправданий. И это был бы конец этого - ушло, закончилось.
  
   (Шпион, который меня любил, Глава 14)
  
  
  
   Два других персонажа истории, Ужас и Медлительный, отвратительные злодеи, но не достигают уровня главного злодея Бонда. Они просто второсортные профессиональные убийцы, что в некотором роде делает их еще более правдоподобными в подобных историях. Однако они пугают, и Флемингу удалось вызвать истинное чувство ужаса от их злобных действий.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   F Leming удалось сохранить Шпион, который меня любил продолжение серии, несмотря на первые лица точки зрения женщин. Есть даже упоминание о СПЕКТРЕ и о том факте, что все союзные страны все еще ищут Эрнста Ставро Блофельда после завершения операции «Громовой шар» - напоминание читателю о том, что этот роман является частью саги о Бонде, и о поиске Блофельд продолжит в следующей книге, которая является второй частью трилогии Блофельда.
  
   Самая впечатляющая сцена в книге - появление Бонда. История к этому времени достигла пика ажиотажа: Хоррор и Медлительный вот-вот приступят к мельчайшим деталям с Вивьен. Дела девушки выглядят мрачно, когда внезапно звонит дверной зуммер. Вивьен отвечает на него и видит снаружи темного незнакомца. В незнакомце есть что-то зловещее и опасное, пока он не улыбается и не говорит, что получил «прокол». Вивьен так рада, что этот мужчина англичанин, а не гангстер, она почти сразу же его обнимает. Но она сохраняет хладнокровие и осторожными сигналами сообщает Бонду о том, что происходит. Если бы такая ситуация была в фильме, зрители наверняка аплодировали бы и приветствовали это чудесное появление героя. Это совершенно романтично и прекрасно работает.
  
   Как упоминалось ранее, Шпион, который меня любил, не для всех. С отрицательной стороны - несколько проблем с правдоподобностью женской точки зрения, а также история мыльной оперы в первой половине книги. Положительные стороны включают в себя быстрый темп, волнение и острые ощущения последней трети (которая содержит те же ингредиенты секса и насилия, что и в остальной части сериала), а также объективный взгляд на Бонда, который отличается и раскрывает. Если у читателя есть какие-то романтические наклонности, «Шпион, который меня полюбил» можно рассматривать как самый эскапистский фэнтези сериала.
  
  
  
  
  НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА (1963)
  
  
  
   T он второй роман в том, что можно было бы назвать Blofeld Trilogy, МАМА величества SECRET SERVICE, история Джеймс Бонд эпических пропорций. Это один из самых длинных романов о Бонде, он содержит две, казалось бы, не связанные между собой истории, которые в конце концов сходятся в конце книги. Одна из этих сюжетных линий касается преследования Бонда Эрнста Ставро Блофельда, лидера SPECTER, после распада организации в конце операции Thunderball. Подсюжет - история любви, связанная с женитьбой Джеймса Бонда. То, как эти две истории соединяются в конце романа, трагично, и в остальном довольно оптимистичная книга заканчивается грустной, задумчивой нотой. «НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА» сразу же становится одним из лучших романов Яна Флеминга, несмотря на пару медленных исправлений. Как выразился один рецензент на момент публикации, книга - «твердый Флеминг».
  
   Роман открывается серией событий, рассказывающих о начале романа между Джеймсом Бондом и Трейси ди Виченцо, графиней, дочерью Марка-Анжа Драко. Драко - глава Union Corse, французского эквивалента мафии. Марк-Анж предлагает Бонду денежную сумму, если он женится на Трейси. Бонд отказывается, но соглашается продолжать рассматривать Трейси как «терапию», если Драко скажет ему, где можно найти Блофельда. Полезную информацию дает Колледж вооружений. Блофельд пытается доказать, что он граф де Блевиль, и попросил колледж подтвердить его заявление. Бонд договаривается выдать себя за сэра Хилари Брэй, эмиссара колледжа, и едет в Пиц Глорию, штаб-квартиру Блофельда в Швейцарии, где его встречает личный секретарь графа фройлен Ирма Бант. Граф занимается исследованием аллергии, и Бонд знакомится с нынешними пациентами: десятью красивыми девушками из разных уголков Англии. С течением времени Бонд загадывается намерениями Блофельда в Piz Gloria. После того, как граф начинает подозревать «сэра Хилари», агент 007 создает импровизированную лыжную одежду, крадет пару лыж и сбегает из Пиц Глория. В деревне внизу он сталкивается ни с кем иным, как с Трейси. Вместе они убегают в ее машине. В момент вдохновения Бонд делает предложение Трейси, и она с радостью соглашается. Позже, в Лондоне, предполагается, что Блофельд пытается вести биологическую войну против Англии. По всей видимости, пациентам с аллергией «промывают мозги», а затем отправляют домой к своим семьям (все они занимаются растениеводством и / или животноводством), где они невольно загрязняют продовольственные запасы Англии смертоносными химикатами. Затем Бонд убеждает Марка-Анжа Драко помочь ему уничтожить Пиц Глорию. В сопровождении вертолетной команды Union Corse они проникают в штаб Блофельда и проводят взрывчатку. Во время битвы с командой SPECTER Бонд находит Блофельда и преследует его в яростной бобслейной гонке по опасному желобу. Но Блофельд сбегает, бросив ручную гранату перед санями Бонда; но 007 не сильно пострадал. Позже, в Новый год, Трейси ди Виченцо становится миссис Джеймс Бонд. Но медовый месяц разрушен взрывом выстрелов. Бонд замечает лицо Блофельда в машине, устроившей засаду, прежде чем теряет сознание. Он просыпается в объятиях патрульного, поворачивается и видит, что Трейси мертва.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   Осле экспериментальным ЛЮБИЛ МЕНЯ, о которой критика и поклонники не были чрезмерно восторженными Шпион , который Флеминг решил вернуться к своей надежной, успешной формуле Бонд. «НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА» - это, с одной стороны, прямой триллер, в котором, с одной стороны, есть все идентифицируемые элементы Флеминга («Размах Флеминга», богатые детали, суперзлодей и т. Д.); но с другой стороны, это особая глава в саге о Джеймсе Бонде. В «СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА» Джеймс Бонд влюбляется и женится. Но, как и в «ИЗ РОССИИ, С ЛЮБОВЬЮ», автор в конце романа выдергивает плед из-под своего героя, и новая невеста Бонда трагически погибает.
  
   Большая часть романа рассказывается о том, как Бонд, наконец, обнаруживает убежище Блофельда и проникает в него с помощью своеобразного прикрытия: в качестве эмиссара Колледжа вооружений, которому Блофельд дает разрешение прибыть в убежище и доказать, что Блофельд является считать по прямой линии клана де Блевиль. Размах Флеминга в этой части рассказа движется уверенно и легко читаемо - напряжение нарастает постепенно до кульминационного выхода на лыжах, который является одним из самых захватывающих отрывков Флеминга. После перерыва история продолжается и переходит к другой кульминации, кульминацией которой является погоня по бобслею в конце романа.
  
   «ON HERE MAJESTY'S SECRET SERVICE» полна взлетов и падений в действии, которые делают это обширное повествование неизменно интересным. Есть только два раздела, которые излишне детализированы, прерывая поиск Флеминга. Это случается однажды, когда Бонд посещает Колледж оружия и вынужден слушать эксцентричного Грифона или пытается связать Бонда с сэром Томасом Бондом с Бонд-стрит. Второй случай - в доме М., который называется Quarterdeck, где министр сельского хозяйства и рыболовства читает длинный отчет о биологической войне. Журналистские аспекты обоих этих разделов впечатляют, как и все описания технических данных Флемингом, но здесь они просто сбивают с толку историю.
  
   Кингсли Эмис, как и другие критики, жаловался, что структура этой работы ошибочна, потому что две отдельные сюжетные линии кажутся не связанными. На самом деле, два сюжета сходятся воедино в конце романа - новая невеста Бонда, Трейси, убита заклятым врагом Бонда, Блофельдом. Круг замкнулся. И здесь сосредоточена основная тема романа. Название «В СЕКРЕТНОЙ УСЛУГЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА» подразумевает, что Бонд полностью находится под юрисдикцией своего правительства; все, что он делает, - это и всегда будет при исполнении служебных обязанностей. Означает ли это, что его профессиональное призвание повлияет на его личную жизнь, и если да, сможет ли он этого избежать? По-видимому, нет, поскольку личная и профессиональная жизнь Бонда, к сожалению, сливаются в конце истории с трагическими последствиями. Таким образом, брак Бонда и его последующая жизнь вдовцом, к сожалению, подпадают под те же самые «сильные мира сего», которые контролируют его профессиональную жизнь. Бонд всегда будет, пока он жив, «на секретной службе ее величества».
  
   Присутствует и тема азартных игр. Основное действие начинается, когда Бонд прикрывает Трейси за столом chemin de fer в Casino Royale в первых главах. Трейси в этом месте истории несчастна, глупа и склонна к самоубийству. Она безрассудно играет и теряет много денег за столом; Затем она признается, что у нее нет денег для выплаты долга. Бонд, всегда джентльмен, платит долг, чтобы встретиться с ней. Это авантюра со стороны Бонда. Этот акт благородства - то, что начинает цепочку событий, которая ведет Бонда двумя разными путями через девушку Трейси - один путь к Блофельду, а другой - к браку. Бонд делает другие рискованные игры, особенно после того, как он вошел в штаб-квартиру SPECTER в швейцарских Альпах. Там Бонд выдает себя за сэра Хилари Брэй и должен быть очень осторожен, чтобы не дать ему ускользнуть. Весь обман, маскирующийся под эмиссара Колледжа вооружений, представляет собой огромный риск; обложка, надо признать, довольно хлипкая. Бонд использует дополнительные шансы, такие как кража пластиковой ленты лыжных креплений и использование ее для деактивации электронного замка на своей двери в Пиц Глория, а также доверие Руби, чтобы найти союзника.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   В СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА содержатся важные откровения о Джеймсе Бонде. В начале романа Бонд недоволен. Он подготовил заявление об увольнении М, которое он планирует переписать и продиктовать своему секретарю через пару дней. Бонд устал от скуки - болезни, которую всегда ненавидел сам Ян Флеминг. М. заставлял Бонда преследовать Блофельда с момента закрытия операции «Громовой шар» двумя годами ранее. Его приключение в Канаде в предыдущем году в фильме «Шпион, который меня любил», очевидно, также было связано с поисками Блофельда. Но как только запах Блофельда наконец раскрывается, Бонд восстанавливает свою былую энергию и драйв. Даже тогда совершенно очевидно, что Бонд готов к переменам в своей жизни. И это изменение происходит в форме Трейси.
  
   НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА представляет влюбленного Джеймса Бонда. После смерти Веспера Линда в РОЯЛЬСКОМ КАЗИНО Бонд ежегодно посещал курорт на севере Франции, Рояль-ле-О:
  
   С тех пор он прошел долгий путь, избежал многих пуль и многих смертей и полюбил многих девушек, но в этом конкретном приключении была драма и острота, которые каждый год возвращали его в Рояль, его казино и небольшой гранитный крест. на маленьком кладбище, на котором было написано просто «Веспер Линд. РЭП».
  
   (OHMSS, Глава 2)
  
  
  
   (Интересно отметить, что НА СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА отмечается десятилетняя годовщина романов о Джеймсе Бонде - вполне уместно, что Флеминг должен вызвать воспоминания об этой первой книге.) Из приведенного выше отрывка очевидно, что Бонд - это Бонд. тоскует по прибавке к своей жизни, иначе он не возвращался бы к маленькому надгробию каждый год. И не случайно Бонд встречает женщину, на которой он женится, в том же месте, где и Веспер Линд. Рояль всегда будет занимать особое место в жизни Джеймса Бонда.
  
   Бонда привлекает Трейси, прежде всего, тем, как она водит машину - она ​​обгоняет его по шоссе в сторону Рояля. Бонд любит быстрые машины, особенно если ими управляют красивые женщины. Затем Бонд заинтригован ее внешностью и тем, что ему говорит консьерж в отеле. Кажется, что женщина за рулем Lancia - «дама, которая живет полной жизнью». Наконец, за игорным столом на Бонда произвело впечатление бесстрастие этой женщины. Она играет по-крупному и проигрывает, не имея денег, чтобы поддержать ее. Именно тогда, разговаривая с Трейси, Бонд обнаруживает, что она «птица с крылом, возможно, с двумя крыльями вниз». Она говорит ему, что всегда сможет обогнать Бонда на быстрой машине, потому что он хочет жить. По- видимому, она не делает. Чтобы заплатить свой долг Бонду, Трейси быстро ведет его в свою спальню, и роман начинается. Невротические, суицидальные наклонности Трейси только побуждают Бонда узнать о ней больше. На следующий день он шпионит за ней, следуя за ней на пляж. Там пара похищена двумя мужчинами из Юнион Корс, которым управляет отец Трейси, Марк-Анж Драко. Драко «похитил» Бонда, чтобы подкупить англичанина, чтобы тот женился на Трейси, потому что, по его мнению, это сделает Трейси счастливой.
  
   Здесь история любви прерывается, и история Блофельда занимает почти две трети книги, когда Бонд чудесным образом сталкивается с Трейси после его мучительного побега из Пиц Глории. Трейси теперь новая женщина; Прошло два месяца с тех пор, как Бонд видел ее. Психиатрическое лечение прошло успешно, и теперь она счастлива и полна энергии. Трейси помогает Бонду бежать в безопасное место, и одно ведет к другому. На следующий день за завтраком Бонд приходит к удивительным выводам:
  
   Бонд внезапно подумал: «Черт возьми! Я никогда не найду другую девушку, похожую на эту. У нее есть все, что я когда-либо искал в женщине. Она красива, и в постели, и на улице. Она предприимчива, отважна, находчива. Она всегда возбуждает. Кажется, она меня любит. Она позволила мне жить своей жизнью. Она одинокая девушка, не загроможденная друзьями, родственниками, вещами. Прежде всего, я ей нужен. Мне будет за кем присмотреть. Мне надоели все эти неопрятные, случайные дела, которые оставляют меня с нечистой совестью. Я был бы не против иметь детей. У меня нет социального фона, в который она могла бы или не подошла бы. На самом деле мы двое из пары. Почему бы не сделать это навсегда?
  
   Бонд обнаружил, что голос произносит те слова, которые он никогда в жизни не произносил и не ожидал произнести.
  
   «Трейси. Я люблю тебя. Ты выйдешь за меня замуж?»
  
   Она очень побледнела. Она с недоумением посмотрела на него. Ее губы задрожали. "Ты имеешь ввиду?"
  
   «Да, я серьезно. От всего сердца».
  
   (OHMSS, Глава 19)
  
  
  
  
  
  
  
   Это настоящий взрыв эмоций от холодного и безжалостного человека, появившегося десять лет назад в CASINO ROYALE!
  
   У Бонда есть сомнения, пока он спит в самолете по пути в Лондон. Ему снится кошмар, связанный с элегантной вечеринкой в ​​каком-то «большом особняке». Он и Трейси одеты в T - она ​​нагружена драгоценностями, он в хвосте. Трейси весело болтает, и Бонду жаль, что он не играл в бридж в Blades. Когда они входят на вечеринку, объявляют командира и миссис Джеймс Бонд, и в толпе наступает тишина. Бонд просыпается в поту. Он спрашивает себя, что он сделал, но затем понимает, что ему только что приснился кошмар. «Его брак не будет таким», - говорит он себе.
  
   Бонд даже начинает получать удовольствие от фактического планирования свадьбы:
  
   . . . он был удивлен, обнаружив, что все это строительство гнезда доставляет ему любопытное удовольствие, ощущение, что он наконец-то отдыхает и что теперь жизнь будет полнее, будет иметь больше смысла, если есть с кем разделить ее. Единение! Какое это было забавное клише!
  
   (OHMSS, Глава 26)
  
  
  
   Есть момент, когда Бонд понимает, что он должен смириться с тем фактом, что сейчас кто-то действительно заботится о нем; кого-то, кого волнует, ранен ли он или попадает в опасную ситуацию. Теперь Бонду есть о ком подумать. Когда Трейси впервые видит Бонда после завершения операции «Пиз Глория», она плачет из-за его порезов и синяков. Она наказывает его, потому что он «кажется, думает, что это никому не важно».
  
   Бонд протянула руку и нажала на руль. Он ненавидел «сцены». Но то, что она сказала, было правдой. Он не думал о ней, только о работе. Ему никогда не приходило в голову, что кто-то действительно заботится о нем. Когда он уходил, друзья покачивали головой, несколько аккуратных строк в некрологах в «Таймс», мгновенная боль в сердцах нескольких девушек. Но теперь, через три дня, он больше не будет один. Он будет половиной из двух человек. Не только Мэй и Мэри Гуднайт будут уколоть его, когда он вернется с работы в больнице. Теперь, если его убьют, останется Трейси, которая, по крайней мере, частично умрет вместе с ним.
  
   (OHMSS, Глава 26)
  
  
  
   Свадьба - небольшое мероприятие, но Бонд очень доволен этим. Пока Трейси уезжает на Lancia от стойки регистрации, Бонд расслабляется на сиденье рядом с ней, как будто с него сняли огромную ношу. Он говорит ей, что все, что он хочет, - это «заботиться о ней». И когда Трейси спрашивает, стоит ли ей попытаться потерять приближающийся красный Maserati на их хвосте, он отвечает: «Нет. Отпустите его. У нас есть все время в мире». К сожалению, эти слова - последнее, что услышит Трейси, потому что их мечты разбиты злым Эрнстом Ставро Блофельдом. Пули, вероятно, предназначенные для Бонда, попадают в водителя Lancia, которым оказывается Трейси. Lancia разбивается, и Бонд приходит в себя на руках полицейского. Бонд возводит защитную стену, когда понимает, что произошло; он отказывается признать, что она мертва:
  
   Он прижал ее к себе. Он взглянул на молодого человека и успокаивающе улыбнулся.
  
   «Все в порядке», - сказал он четким голосом, как будто что-то объяснял ребенку. «Все в порядке. Она отдыхает. Скоро поедем. Спешить некуда. Понимаешь, - голова Бонда прижалась к ее голове, и он прошептал ей в волосы, - видишь, у нас есть все, что нужно». время в мире ".
  
   (OHMSS, Глава 27)
  
  
  
   Все циничные и меланхоличные атрибуты, которыми Флеминг наделил своего героя, никогда не могли сравниться по силе этого печального финала с главой в жизни Джеймса Бонда.
  
   Графиня Тереза ​​ди Виченцо, также известная как Трейси, не является одной из самых успешных героинь Флеминга. Ее сложнее определить как персонажа, чем Ханичил Райдер, Домино Витали, Татьяна Романова или Вивьен Мишель. Возможно, Бонд влюбляется в это загадочное качество. В начале рассказа она довольно невротична. Кажется, что любая другая женщина, действующая таким образом, отвергнет Джеймса Бонда; но не Трейси. Его впечатляет ее опасное, но уверенное вождение. У Трейси «красивое золотое лицо» с голубыми глазами и «шокирующими» розовыми губами. Ее золотые волосы доходят до плеч. Она обладает «ледяной волей» и точно знает, чего хочет. Трейси выросла в богатой среде, так как ее отец, корсиканец, является главой французской мафии. Ее мать, как сообщает Марк-Анж Бонду, была англичанкой, но очень дикой. Трейси унаследовала эти дикие качества и непостоянный темперамент. Однажды она была замужем за графом Гилио ди Виченцо, но он оставил ее с дочерью, которая вскоре умерла от спинномозгового менингита. После смерти дочери Трейси пребывает в глубокой депрессии. Она готова положить этому конец, когда в ее жизнь внезапно входит Джеймс Бонд. После обращения за психиатрической помощью Трейси меняется и становится более счастливой и беззаботной личностью. Она, по словам Бонда, «храбрая и находчивая» - она, безусловно, заслуживает похвалы за то, что помогла Бонду вырваться из лап людей Блофельда после лыжной погони из Пиц Глория. Ее умелое вождение не раз спасало их обоих в этой последовательности. Помимо всего этого, из того, что Флеминг сообщает читателю о женщине, на которой женится Джеймс Бонд, можно узнать немногое. Вместо этого мы видим только то, как она влияет на самого Бонда, что в любом случае, возможно, более важно.
  
   Эрнст Ставро Блофельд возвращается в OHMSS как главный злодей. Со времен THUNDERBALL он значительно изменил свою внешность: его вес снизился с 280 фунтов до примерно 168 фунтов; у него «длинные, тщательно ухоженные» серебристо-белые волосы; и правая ноздря его орлиного носа была съедена чем-то вроде третичного сифилиса. Блофельд также изменил цвет глаз, надев темно-зеленые тонированные контактные линзы. Но мозг не изменился. Злодей все еще способен изобрести гениальный заговор с целью уничтожить Англию, и даже Бонд до конца истории озадачен действиями Блофельда. По всей видимости, Блофельд хочет отомстить Англии за уничтожение последнего плана SPECTRE. И хотя на самом деле никогда не говорится, являются ли люди, окружавшие Блофельда в Piz Gloria, членами SPECTER, это определенно предполагается. Та же структура ячеек, состоящая из трех человек, все еще существует, и наказания за неудачи очень похожи на ПРИЗРАК. Например, один охранник, который «мешал» одному из прекрасных пациентов с аллергией, однажды рано утром проехался по бобслейной трассе - без боба!
  
   Не объясняется, где именно Блофельд нашел средства построить свою крепость и купить целый Альп, но следует принять тот факт, что в распоряжении злодея неограниченный капитал. Его ненависть к Англии тоже не объяснена. Однако нет сомнений в том, что Блофельд находчивый, умный, но в конечном итоге больной человек.
  
   Ирма Бунт, любовница и секретарша Блофельда, - это, по сути, переработка Розы Клебб. Их описания похожи: Бунт - «жабоподобная» женщина с квадратным жестоким лицом. Бонд описывает ее про себя как «Ирма Ла, не такая уж и приятная». Ирма Бунт преуспела в том, что она излучает много враждебности и опасности, и она ответственна за то, что Блофельд вышел на след Бонда в конце романа.
  
   Марк-Анж Драко - успешный союзник Бонда, хотя он тоже является переделкой более ранних союзников, особенно Драко Керима. У Драко «восхитительное лицо, освещенное юмором, озорством и магнетизмом». Его рукопожатие, конечно же, теплое, крепкое и сухое. Мужчина настолько приятен, что трудно поверить, что он глава французского аналога мафии. Но опять же, каждый раз, когда он появляется в истории, Драко находится в присутствии своего будущего зятя. Возможно, это делает мужчину более человечным, чем можно было бы ожидать от преступного вождя. Драко добавляет юмор к книге; он всегда обнимает Бонда (в какой-то момент Бонд сам себе желает, чтобы Марк-Анж не делал этого). Очевидно, что у Марка-Анжа золотое сердце; его чувства к дочери обходят все остальное. Когда Бонд просит «свадебный подарок» помочь ему проникнуть в убежище Блофельда в Альпах, Драко не колеблется. В конце концов, Бонд отказался от всех услуг, которые предлагал Драко!
  
   У М. есть несколько интересных сцен в истории. Один длинный переход происходит в доме М., Quarterdeck. Бонд навещает своего шефа на Рождество и присоединяется к нему на традиционном ужине, приготовленном миссис Хаммонд. М особенно приятен на Рождество - возможно, это потому, что он дома, а не в холодном офисе напротив Риджентс-парка. Однако в более раннем эпизоде, когда Бонд объясняет свой план выдать себя за эмиссара Колледжа вооружений, чтобы встретиться с Блофельдом, М довольно саркастичен:
  
   И кем ты, черт возьми, должен быть?
  
   M более или менее повторил вопрос Бонда , когда в тот же вечер, он посмотрел вверх на последней странице отчета , что Бонд провел день диктовал Мэри Goodnight. Лицо М было прямо за пределами лужи желтого света, отбрасываемой лампой для чтения с зеленым абажуром на его столе, но Бонд знал, что морщинистое морское лицо отражало в той или иной степени скептицизм, раздражение и нетерпение. Так ему сказал "ад". М ругался редко, а когда ругался, то почти всегда по глупости. Очевидно, М. считал план Бонда глупым, и теперь, вдали от преданного, сосредоточенного на мелочах мира Вестников, Бонд не был уверен, что М.
  
   (oHMss, Глава 8)
  
  
  
   Но М, который в прошлом признавал, что Бонд надежен, позволяет агенту 007 идти своим путем и реализовывать план, каким бы безрассудным он ни был.
  
   Здесь также стоит упомянуть, что Лоэлия Понсонби, секретарь Бонда, уехала, чтобы выйти замуж. Ее заменяет Мэри Гуднайт, которая становится немного более важной для сериала, чем ее предшественница.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   T здесь несколько прекрасных отрывков в OHMSS. После того, как Бонд выдал себя за Хилари Брэй в Piz Gloria, действие становится напряженным и захватывающим. Эпизод, в котором Шона Кэмпбелла со станции Z в Цюрихе поймали на шпионаже за крепостью, ужасно тревожный. Бонд определенно «переживает», ожидая увидеть, удастся ли Кэмпбелл разоблачить прикрытие Хилари Брэй.
  
   Лыжная погоня вниз по Пиц Глория Альп, пожалуй, лучший эпизод из книги. Погоня, занимающая большую часть двух глав, является еще одним примером того, как журналистские способности Флеминга улучшают его рассказывание историй. Его описание снега, погоды, маневров на лыжах, схода лавины и гибели охранника в снегоочистителе - мастерски. Еще один забавный и волнующий момент - это изменение Бонда знака «повернуть направо» на обрывистой дороге, в результате чего автомобиль SPECTER перелетел через край. И книга достигает ошеломляющей кульминации в знаменитой гонке по бобслею между Бондом и Блофельдом. Однако самым важным событием является брак Бонда и его трагический конец.
  
   Еще одно интересное замечание, которое стоит отметить, это то, что «кинозвезда Урсула Андресс» заметна среди посетителей горнолыжного клуба Piz Gloria. Ирма Бунт комментирует, какой у нее «чудесный загар». Это не удивительно, так как в 1962 году актриса только что закончила сниматься доктора Нет , первый фильм про Джеймса Бонда, на Ямайке.
  
  
  
  
  ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ (1964)
  
  
  
   T он двенадцатый роман Джеймс Бонд, и третий в Блофельд Trilogy, представляет еще один уникальный, экспериментальный выезд для Яна Флеминга. Он отличается от других Облигаций прежде всего аллегорическим и символическим аспектами. Создавая больше настроения и атмосферы, чем любая сказка о Бонде со времен «КОРОЛЕВСКОГО КАЗИНО», «ВЫ ЖИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» - это зловещий, зловещий роман, знаменующий то, что могло бы стать совершенно новым направлением для Флеминга, если бы он не умер в 1964 году. Это последний роман, который Флеминг смог завершить (его литературные исполнители завершили последнюю книгу «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ»); и, несмотря на чрезмерное увлечение аспектами «путешествий», «ВЫ ТОЛЬКО ЖИВИ ДВАЖДЫ» выделяется как одна из самых успешных книг в этой серии.
  
   В дебюте Джеймс Бонд находится в депрессии после смерти своей жены Трейси. Предлагается дать Бонду «невозможное» задание; что-то настолько сложное, что ему придется вырваться из своего нынешнего состояния. Затем M лишает Бонда его номера Double-0 и «продвигает» его в дипломатический отдел. Его задание - отправиться в Японию и убедить Тигра Танаку, главу японской секретной службы, поделиться с Великобританией новым секретным методом шифрования Японии, известным как Magic 44. После месяца манипуляций Танака наконец соглашается передать Magic 44, если Бонд согласится. выполнить услугу для Японии. Житель Запада по имени доктор Шаттерхэнд недавно купил замок на острове Кюсю, принеся с собой законные свидетельства садоводческих и ботанических обществ Европы. Шаттерхэнд и его жена заселили свой сад ядовитыми тропическими растениями и смертоносными животными. Этот «Сад смерти» начал привлекать японцев, желающих покончить жизнь самоубийством. Премьер-министр Японии приказал Танаке передать Magic 44, если Бонд проникнет в замок и убьет доктора Шаттерханда. План сформирован: Бонд останется с семьей Ама из Кисси Судзуки на острове Куро (через залив от Кюсю), переплывет канал однажды ночью и направится к замку. Однако, прежде чем отправиться за Куро, Бонд узнает, что Шаттерхэнд и его жена - никто иной, как Эрнст Ставро Блофельд и Ирма Бант! Однажды Бонд плавает ночью и исследует жуткий сад. В конце концов он врывается в замок, но попадает в обломок. Блофельд и Бант узнают Бонда и отводят его в «Комнату вопросов», которая представляет собой трон прямо над активным гейзером, который бьет каждые пятнадцать минут. Бонду удается избежать смерти от гейзера и атаковать пару с посохом. Он сбивает Банта без сознания и наконец задыхает Блофельда до смерти. Затем он настраивает гейзер так, чтобы он взорвался, и сбегает из замка на огромном заполненном гелием метеозондном шаре. Кусок обломков попадает Бонду в голову, и он падает в океан. Кисси спасает его, но Бонд потерял память. Агент живет с девушкой год, пока не замечает название российского города в газете; он решает, что должен поехать в Россию в поисках своей истинной личности. Однажды золотым утром Кисси, не сообщившая Бонду, что беременна его ребенком, дает ему немного денег и отправляет агента в Россию.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   T он структурировать из Живешь только дважды в основном по той же формуле Флеминг обычно используется. Первая глава - это сцена, которая происходит после того, как история началась: Бонд на вечеринке гейш с Тигром Танакой. Далее следуют главы воспоминаний, которые в конечном итоге приводят читателя к точке, с которой началась история. Однако действие книги начинается не раньше двух третей романа. Этот длинный первый раздел - в основном материал о путешествиях; это Флеминг в своих лучших журналистских проявлениях, описывающий виды, звуки и текстуры Японии. Большая часть этого материала, хотя и развлекательного, а иногда и очень забавного (он содержит некоторые из самых юмористических произведений Флеминга), не нужна. Кингсли Эмис жаловался, что это «мешает» истории. Хотя это не совсем так, поскольку некоторая информация способствует развитию истории, большая часть ее является излишней. Например, экскурсионные программы (в ресторане говядины Кобе или в школе обучения ниндзя) не нужны. Совершенно необязателен длинный и подробный отчет о ядовитых растениях; но следует предположить, что Флеминг счел необходимым приукрасить рассказ реалистичными техническими данными. Один из положительных аспектов материала о путешествиях - это реакция Бонда на все это; он обычно юмористичен и саркастичен, играя в игру Тигра Танаки на протяжении всей истории.
  
   Как только Бонд оказывается на острове Куро и готовится отправиться в замок доктора Шаттерхенда, книга приобретает новый стиль. Сочинения Флеминга становятся аллегорическими и почти эпическими в том, что они используют Бонда как символа Добра и Блофельда как символа Зла. Образы Флеминга в последней трети романа ужасны, сказочны и сюрреалистичны. Джеймс Бонд в фильме «ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» отправляется в ад и обратно.
  
   Тема Георгия Победоносца и дракона здесь сыграна до предела. Даже Тигр Танака проводит аналогию:
  
   «Бондо-сан, разве вас не забавляет мысль о том, что этот глупый дракон, ничего не подозревающий, дремлет в своем замке, в то время как Святой Георгий бесшумно едет по волнам к своему логову?
  
   (ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 13)
  
  
  
   Еще одна сильная тема романа - месть. Как только Бонд узнает, что доктор Шаттерхэнд - не кто иной, как Эрнст Ставро Блофельд, его отношение к своей миссии меняется. Он становится решительным, серьезным и ожесточенным - в отличие от стоического, случайного Бонда из первой половины истории. И когда Бонд добивается своей мести, это очень взрывоопасно.
  
   Еще одна тема, изложенная Дикко Хендерсоном, касается японского обычая, который он называет ВКЛ. ON - это обязательство отплатить за услугу.
  
   «Когда у вас есть ON, вы не очень счастливы, пока не выпустите его с честью, если вы извините за плохой каламбур. И если мужчина преподносит вам в подарок лосося, вы не должны отплатить ему креветки. Это должно быть с таким же большим лососем - более крупным, если возможно - чтобы тогда вы прыгнули на этого человека, и теперь у него есть ON по отношению к вам, и вы в моральном, социальном и духовном отношении - и последний - самый важный ».
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 4)
  
  
  
   Тигр Танака использует этот обычай, чтобы заставить Бонда согласиться убить доктора Шаттерхенд. Танака отдаст Magic 44 Бонду только в том случае, если агент отплатит за услугу, выполнив эту уродливую задачу.
  
   Но самая важная тема в романе - это возрождение. Эта тема лежит в основе хайку, которое Бонд создает для Tiger:
  
   Ты живешь только дважды;
  
   Однажды, когда ты родился,
  
   Однажды, когда ты смотришь смерти в лицо.
  
   В этой истории Бонд завершает цикл своей жизни. После смерти Веспера Линд в CASINO ROYALE Бонд укрепился в отношениях. Веспер была первой девушкой, на которой он действительно хотел жениться, и потеря ее глубоко ранила его. Десять лет спустя Бонд встретил Трейси и влюбился. Бонд, воодушевленный любовью и браком, сделал Трейси предложение; но их мечты были разбиты, когда ее застрелил Блофельд. После ее смерти, в начале «ЖИВИ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ», Бонд, так сказать, находится в подвешенном состоянии. Он разваливается без цели в жизни. Ему просто все равно. Но как только он узнает, что доктор Шаттерхэнд - это Блофельд, его миссия превращается в месть. Внезапно в его жизни снова появилась цель - отомстить за смерть жены. Бонд добивается своей мести и завершает цикл, изменившись человеком. В конце YOU ONLY LIVE TWICE он больше не Джеймс Бонд - он Таро Тодороки (его кавер-версия среди японцев). Он возродился заново, потому что посмотрел смерти (Блофельду) в лицо. Бонд совершил путешествие в ад (Сад смерти), который можно интерпретировать как противоположность Эдемскому саду или саду жизни.
  
   Озабоченность Флеминга смертью еще больше отделяет ВАС ТОЛЬКО ДВАЖДЫ от других романов. Японцы и их обычаи очаровывали Флеминга, но его вера в самоубийство была для него самой интригующей.
  
   Бонд разделяет трепет Флеминга перед таким образом жизни, когда Тигр Танака объясняет, почему самоубийство - достойный способ умереть в Японии. Молодой студент университета второй раз провалил экзамен и навлек на себя бесчестье родителей. Юноша подошел к ближайшей строительной площадке и быстро засунул голову под свай. Но мальчик и его семья «приобрели большую известность в своем районе». (Комментарий Бонда: «Клубничное варенье не поможет».) Танака продолжает объяснять это:
  
   «Бесчестие должно быть искоренено - по мнению тех из нас, кто остается тем, что вы бы назвали старомодным. Нет более искреннего извинения, чем жертвоприношение своей собственной жизни. Это буквально все, что вы должны дать».
  
   (ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 8)
  
  
  
   Танака говорит Бонду, что ежегодно двадцать пять тысяч японцев кончают жизнь самоубийством. Только бюрократы считают самоубийство постыдным занятием. И чем фантастичнее и зрелищнее самоубийство, тем горячее его одобряет сообщество.
  
   На этом фоне, стимулирующем его воображение, Флеминг придумал идеальный автомобиль для его эксплуатации. «Сад зла» - самый зловещий образ, созданный Флемингом во всей серии фильмов о Бонде. Это мир, в котором эмоции Джеймса Бонда варьируются - он одновременно ужасается и очарован тем, что видит в саду. Это место, где он станет новым человеком.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J Состояние Эймс Бонда в начале Живешь только дважды аккуратно подытожены в главе 2:
  
   Состояние вашего здоровья, состояние погоды, чудеса природы - это вещи, которые редко занимают ум среднего человека, пока он не достигнет середины тридцатых годов. Лишь на пороге среднего возраста вы не воспринимаете их все как должное, а лишь часть ничем не примечательного фона для более насущных и интересных вещей.
  
   На самом деле Бонд, по словам М., «разваливается на куски». Смерть Трейси спустя восемь месяцев до сих пор потрясает Бонда. М. жалуется сэру Джеймсу Молони, известному неврологу, работающему в Службе, что Бонд постоянно опаздывает на работу, делает ошибки, слишком много пьет и теряет много денег в казино. M, возможно, придется запустить 007, потому что агент становится угрозой безопасности. Но благодаря Молони М дает Бонду еще один шанс искупить вину. Назначение Бонда на то, что М называет «невыполнимой миссией», похоже, было именно тем, что доктор прописал. Бонд оживляется, проявляет новый интерес к своей работе и искренне пытается делать ее хорошо.
  
   Именно сейчас чувство юмора Бонда проявляется сильнее, чем когда-либо прежде. Возможно, на Флеминга повлиял персонаж Джеймса Бонда в фильмах, снимавшихся в то время - литературный персонаж теперь имеет более легкое и беспечное отношение к жизни. Какой бы ни была причина, Бонд прекрасен в том, что ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ. Его чувство юмора не обязательно остроумно, но полно приятного сарказма. На протяжении своих приключений с Тигром Танакой Бонд постоянно выкрикивает шутки о еде, которую они едят, об обычаях, которые он изучает, и т.д. ,
  
   «Ну, я ... То есть, ну, я удивлен! Жестокие люди без жестокого языка! Я должен написать научную работу по этому поводу. Неудивительно, что тебе не остается ничего, кроме как покончить жизнь самоубийством, когда ты провалишь экзамен. или отрежь голову своей подруге, когда она тебя раздражает. "
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 9)
  
  
  
   Затем есть комментарий, который Бонд делает Блофельду, наконец раскрывая свою личность своему заклятому врагу. Блофельд только что заставил Бонда сесть на трон с дырой в сиденье, расположенный над активным гейзером; Бонд встал и избежал брызг гейзера в самый последний момент:
  
   Бонд повернулся к паре под часами. Он весело сказал: «Что ж, Блофельд, ты сумасшедший ублюдок. Я признаю, что твой спецназовец внизу знает свое дело. А теперь приведи двенадцать дьяволов, и если они все такие же красивые, как фройлен Бунт, мы» Я уговорю Ноэля Кауарда поставить его на музыку и показать на Бродвее к Рождеству. Как насчет этого? "
  
   (ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 19)
  
  
  
   Но наиболее показательные факты о Бонде в этом романе содержатся в некрологе, который М. пишет для The Times, когда Бонда считают мертвым. В некрологе впервые описываются ранние годы жизни Бонда, его образование и даже дается единственный намек на дату его рождения.
  
   В конце романа Бонд становится новым человеком. Он потерял память, и Кисси Судзуки уговаривает его поверить в то, что он - Таро Тодороки и что он живет с ней на острове Куро. Бонд остается с Кисси на много месяцев, пока не находит русскую газету, которая потрясает его память. В конце романа Бонд отправляется в Россию в поисках своей истинной личности. Но он не знает, что оставляет наследника, который, к сожалению, больше никогда не упоминается в сериале.
  
   Тигр Танака - чрезвычайно колоритный персонаж и союзник. Он сразу вызывает симпатию, и большая часть юмора романа получена из его разговоров с Бондом. Флеминг создал манеры и образцы речи, которые делают Танаку яркой и правдоподобной. Это «большая квадратная фигура» с блестящими глазами и длинными темными ресницами, которые почти женственны. Танака, глава японской секретной службы, прячет свою штаб-квартиру за прикрытием, называемым Бюро общеазиатских народных традиций, своего рода обществом исторической документации Востока. Однако за закрытыми дверями скрывается секретная служба, которая кажется намного более продвинутой, чем британская. По крайней мере, японцы контролируют Magic 44, секретную формулу расшифровки, которая нужна британцам. Танака находчивый, приятный, но, верный своим самурайским традициям, он может быть очень жестким персонажем, если захочет.
  
   Кисси Сузуки - самая привлекательная героиня. У Кисси, девушки амы, «миндалевидные глаза и розовая кожа на золотом фоне». Она здорова и сильна. Однажды Кисси была выбрана для съемок фильма в Голливуде из-за ее невероятной красоты. Там она выучила английский и некоторые западные обычаи, но ей не понравился Голливуд, и она вернулась домой на остров Куро после того, как фильм был закончен. Она говорит, что единственным мужчиной, который ей нравился в Голливуде, был Дэвид Нивен (который оказался другом Яна Флеминга), в честь которого она назвала своего любимого баклана. Кисси немного эгоистична - она ​​хочет оставить Бонда при себе, когда понимает, что он потерял память в конце истории. Она замышляет с местным священником позволить Бонду остаться на острове, пока он не захочет уехать по собственному желанию. И она не раскрывает Бонду того, что знает о его прошлом. Кисси, которая, очевидно, очень любит Бонда, в конце концов сдаётся, когда он хочет уйти. Она умная, теплая и гораздо более интересная женщина, чем многие другие женские персонажи Флеминга.
  
   Ричард «Дикко» Хендерсон, основанный на настоящем австралийском друге Флеминга Ричарде Хьюзе, - еще один забавный персонаж, который ненадолго появляется в книге. Хендерсон, еще один союзник, всегда пьет и ругается. Когда однажды утром он прибывает в отель Бонда, чтобы сопровождать Бонда в штаб-квартиру Танаки, первое, что делает Хендерсон, - заказывает напиток в баре. Хендерсон похож на боксера средних лет, который ушел в отставку и привык к бутылке. У него крутое сочувствующее лицо, голубые глаза и сильно сломанный нос. Это человек, который «всегда в поту» и пробивается сквозь толпу. Разговоры этого мужчины с Бондом занимательны и информативны.
  
   Сцена M / Bond в романе - классика. М делает все возможное, чтобы контролировать свой характер, а также скрывать тот факт, что он практически разочаровался в Бонде. Блеф М по поводу задания покрывает то, что он действительно чувствует - что миссия на самом деле невыполнима, и что Бонду лучше действовать вместе. Когда Бонд подает заявление об отставке, М взрывается:
  
   М. сделал то, чего Бонд никогда раньше от него не видел. Он поднял правый кулак и разбил его о стол. «С кем, черт возьми, ты говоришь? Кто, черт возьми, ты думаешь, управляет этим шоу? Боже на небесах! Я посылаю за тобой, чтобы ты продвигался по службе и выполнял самую важную работу в твоей карьере, и ты говоришь со мной о отставка! Тупоголовый юный дурак! "
  
   Бонд был ошеломлен. Его охватила волна возбуждения. Что, черт возьми, все это было? Он сказал: «Мне очень жаль, сэр. Я думал, что в последнее время опускал сторону».
  
   «Я скоро скажу тебе, когда ты опускаешь сторону». М. стукнул по столу второй раз, но не так сильно.
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 3)
  
  
  
   На протяжении всей сцены можно почувствовать напряжение под бравадой М и беспокойство адмирала о Бонде. М. не хочет терять своего лучшего агента или быть вынужденным уволить его.
  
   И последнее, но не менее важное: злодеи Эрнст Блофельд, он же доктор Шаттерхэнд, и его «жена» Ирма Бунт Блофельд берут на себя роль «корня всего зла». Мужчина даже признается Бонду, что сошел с ума:
  
   «Таким был Фридрих Великий, Ницше и Ван Гог. Мы в хорошей компании, в прославленной компании, мистер Бонд. С другой стороны, кто вы? высокие места. Сделав то, что вам велят делать, из-за какого-то ошибочного представления о долге или патриотизме, вы удовлетворяете свои жестокие инстинкты алкоголем, никотином и сексом, ожидая, когда вас отправят в следующий злодейский набег. Дважды назад ваш начальник послал вас на битву со мной, мистер Бонд, и благодаря сочетанию удачи и грубой силы вам удалось уничтожить два моих гениальных проекта. Вы и ваше правительство квалифицируете эти проекты как преступления против человечности, а различные органы власти по-прежнему постарайтесь привести меня в книгу для них. Но попробуйте призвать такой ум, каким вы обладаете, мистер Бонд, и взгляните на них в реалистичном свете и в более высоких сферах моего собственного мышления ».
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 20)
  
  
  
   Блофельд продолжает, что он предоставляет общественные услуги своими проектами. Например, его программа самоубийств - лишь удобный способ для японцев покончить жизнь самоубийством в приятной обстановке. В самом деле, этот человек сумасшедший и эгоцентричный. Как и другие главные злодеи до него, его отношение к Бонду - отцовское, и он поправляет сына за несогласие с его всемогущим авторитетом.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   B esides сцену M / Бонд, другие основные моменты включают почти все , что происходит после того, как Бонд прибывает на остров Куро. Но один волнующий момент перед этим случается, когда Бонд узнает истинную личность доктора Шаттерханда. Бонд переживает эмоциональный взрыв, когда видит фотографию Блофельда:
  
   Суперинтендант подошел к концу своего дела, извлек что-то похожее на увеличенную копию паспортной фотографии доктора Гунтрама Шаттерханда и передал ее.
  
   Бонд воспринял это безразлично. Затем все его тело напряглось. Он сказал себе: Боже Всемогущий! Бог Всемогущий! да. Не было никаких сомнений, никаких сомнений! У него отрастили висячие черные усы. Ему сделали ремонт сифилитического носа. Среди верхней части лобной кости виднелся зуб с золотым колпачком, но Бонд, несомненно, поднял глаза. Он сказал: "Есть ли у вас одна женщина?"
  
   Пораженный выражением сдерживаемого яда на лице Бонда и бледностью, которая просвечивала через ореховую краску, суперинтендант энергично поклонился и начал рыться в своей папке.
  
   Да, вот она, сука - плоское уродливое лицо подопечной, тусклые глаза, зачесанный назад пучок волос.
  
   Бонд держал фотографии, не глядя на них и думал. Эрнст Ставро Блофельд. Ирма Бунт. Значит, они сюда спрятались! И долгая крепкая интуиция судьбы зааркандила его к ним! Они из всех людей! Он из всех людей! Поездка на такси по побережью в этом отдаленном уголке Японии. Могли ли они почувствовать его приближение? Неужели мертвый шпион узнал его имя и рассказал им? Вряд ли. Сила и престиж Тигра защитили бы его. Конфиденциальность, конфиденциальность - это сердцебиение японских гостиниц. Но узнают ли они, что враг приближается? Что судьба устроила эту встречу в Самарре? Бонд оторвал взгляд от картинок. Он хладнокровно контролировал себя. Теперь это было личным делом. Это не имело ничего общего ни с Тигром, ни с Японией. Это не имело ничего общего с MAGIC 44. Это была древняя вражда.
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 12)
  
  
  
   Кроме того, все сцены в «Саду смерти» жуткие, полные пугающих образов. Последняя треть книги приобретает необычный для Флеминга кошмар. Финальная битва с Блофельдом мучительно напряжена. Когда Бонд держит в руках горло Блофельда и кричит: «Умри, Блофельд, умри!» эффект волнующий.
  
   И, наконец, главная изюминка - некролог Бонда, который М пишет для The Times . В некрологе есть даже краткий момент самопародии:
  
   Неизбежная огласка, особенно в иностранной прессе, способствовала некоторым из этих приключений, сделав его, вопреки его воле, чем-то вроде общественного деятеля, с неизбежным результатом, что вокруг него была написана серия популярных книг его личным другом. и бывший коллега Джеймса Бонда. Если бы качество этих книг или степень их правдивости были выше, автор, несомненно, был бы привлечен к ответственности в соответствии с Законом о государственной тайне. Это мера пренебрежения, с которым эти выдумки относятся к министерству, что еще не были приняты меры - я подчеркиваю квалификацию - против автора и издателя этих высокопарных и романтизированных карикатур на эпизоды карьеры выдающегося человека. госслужащий.
  
   (ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ, Глава 21)
  
  
  
   Этот абзац показывает только, что язык Флеминга всегда был в его щеке. Флеминг сам считал романы о Бонде особенно забавными; хотя по большей части они серьезны на поверхности. Некролог также содержит предложенную Мэри Гуднайт эпитафию Джеймсу Бонду, которая может быть применена к самому Флемингу: «Я не буду тратить свои дни, пытаясь продлить их. Я буду использовать свое время».
  
   «Живи ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» - это шедевр Яна Флеминга. Это также невероятно подходящая заключительная работа с ее исследованием отношения к смерти и возрождению - Бонд смиряется со смертью и начинает личное путешествие по новому открытию и переоценке, которое должно привести к новому Джеймсу Бонду, способному подтвердить ценность жизни. .
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ (1965)
  
  
  
   T он последний роман Джеймса Бонд Ян Флеминг является главным разочарованием и является самой слабой книгой в серии. Автор не виноват. Он умер прежде, чем смог отредактировать, отполировать и добавить богатые детали, которые он всегда включал после завершения первого наброска. Glidrose Productions закончила за него книгу и выпустила ее посмертно в 1965 году. Точно так же нельзя винить Glidrose за слабую книгу; они были обязаны опубликовать книгу, потому что поклонники Флеминга имели право узнать, что происходит с их героем, так как «ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ» заканчиваются клиффхэнгером. Сериал просто не мог заканчиваться тем, что Джеймс Бонд вальсировал в Россию, не зная, кто он такой! Но, к сожалению, роман крайне отрывочен; в нем не хватает деталей, интриги, адекватного злодея, адекватной девушки и адекватного сюжета. Лишь пара отрывков передает волнение и острые ощущения, которые можно ожидать от сериала.
  
   История начинается с того, что Джеймс Бонд прибывает в Лондон после того, как его нашли во Владивостоке. Бонду там промыли мозги, и теперь он просит разрешения на встречу с М. Однажды в знакомом офисе агент 007 пытается убить своего начальника, но всегда готовый М нажимает кнопку на своем стуле, и перед ним падает пуленепробиваемое стекло. стола из щели в потолке. После шести месяцев «промывания мозгов» Бонд снова стал самим собой и готов приступить к выполнению своего последнего задания. Некий «Пистолз» Скараманга, наемный убийца под контролем КГБ на Кубе, в Карибском бассейне и в Центральной Америке, был ответственен за гибель многих сотрудников секретных служб. Скараманга известен как Человек с золотым ружьем, потому что он использует позолоченный кольт 45 калибра. Бонд отправляется на Ямайку, чтобы найти его и прекратить его деятельность. С помощью проводки, найденной в аэропорту, Бонд находит Скарамангу в доме проституции. Там Бонд представляется как Марк Хазард и начинает разговор с убийцей. Скараманга впечатлен Риском и предлагает ему работу на выходные в качестве телохранителя на конференции в его отеле. Конференция - это собрание вытяжек. Со временем Бонд узнает, что группа Скараманги несет ответственность за недавние пожары сахарного тростника, которые принесут пользу режиму Кастро; что КГБ связан с Группой; что Группа планирует обширную контрабанду наркотиков в Америку; что они планируют саботировать бокситную промышленность Ямайки; и что личность Бонда была раскрыта. Позже во время поездки на поезде вспыхивает перестрелка после того, как Скараманга обманывает Бонда, заставляя поверить в то, что героиня Мэри Гуднайт привязана к железнодорожным путям впереди. Но Феликс Лейтер, скрывавшийся в поезде, ранит Скарамангу. Бонд, Лейтер и Скараманга выпрыгивают из поезда, прежде чем он сойдет с рельсов из-за взрыва, подготовленного ранее Лейтером. Бонд находит Скарамангу, лежащего в болоте, где они проводят финальную дуэль.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   Т ОН Человек с золотым пистолетом является короткий роман (только шестнадцать глав), но каждая глава является довольно плотным материалом. История начинается с треска: Джеймсу Бонду промыли мозги КГБ и послали убить М. После этого потрясающего и необычного открытия роман возвращается к знакомой формуле: представлено досье на злодея (Скараманга); Бонд отправляется вслед за противником; ретроспективный кадр объясняет события, которые приводят Бонда к злодею; и Бонд наконец устанавливает контакт со Скарамангой.
  
   К счастью, Fleming Sweep не поврежден. Это стилистический элемент, присущий первым наброскам Флеминга. Роман никогда не бывает скучным; он движется так же быстро, как и другие. Но иногда он движется слишком быстро. Две первые главы, посвященные покушению на М., заканчиваются слишком рано. Это почти как если бы эта последовательность была добавлена ​​после того, как была написана основная история. Объяснение в главе 4, которое показывает, как Бонд оправился от испытаний с психиатрами и процедуры «промывания мозгов», не является удовлетворительным. Было бы гораздо интереснее, если бы автор проиллюстрировал процедуру в одной или двух дополнительных главах. Сказать, что «через шесть месяцев Бонд вылечили», исключает читателя из важной части истории.
  
   Но первая попытка убийства действительно начинает роман взрывоопасно; фактически, книга никогда полностью не восстанавливает этот уровень энергии. Это, безусловно, необычный дебют, и если бы Флеминг смог его полностью раскрыть, это мог бы быть один из лучших романов серии.
  
   В «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ» не хватает нескольких ключевых элементов - не только богатых деталей и описаний, которые всегда использовались во втором наброске, но и того отличительного внутреннего голоса автора, который пронизывает другие романы. На этот раз не похоже, что кто-то переживает мир Флеминга через Бонда, как это обычно бывает. На этот раз повествовательный голос чаще говорит от третьего лица. Исчезло отождествление с персонажем, которое сумело придать Бонду всесторонние черты, которые стали так знакомы. Роман просто слишком жесткий; это выглядит как то, что есть - первый набросок.
  
   Еще одним любопытным аспектом романа является использование более грубых формулировок и более жестоких смертей. В романе Флеминга впервые используются пошлости (например, «трах»), а описания перестрелки в поезде чересчур кровавые. Интересно, что это - письмо Флеминга или украшения Glidrose Productions.
  
   Многие критики жаловались, что рассказ содержит несколько переделок старых устройств. Например, конференция Группы (акционеров) на выходных - это прямая кража с съезда капюшонов в GOLDFINGER. Последовательность поездов, хотя здесь гораздо более захватывающая, представляет собой переработку сцены железных дорог в DIAMONDS ARE FOREVER. Сюжет слишком тонкий: Бонд изображает из себя Марка Хазарда, который осматривает костры сахарного тростника. Скараманга впечатлен бравадой Хазарда и предлагает ему работу телохранителем на конференции. Это невероятно, учитывая, что Скараманга - самый высокооплачиваемый убийца в Западном полушарии - зачем ему вообще нужен телохранитель? И как он оказался настолько глуп, что нанял Феликса Лейтера и Ника Николсона в качестве управляющих отелем? В романе есть несколько моментов, которые обещают привести к чему-то оригинальному, но никогда не удаются. Например, выясняется, что у Скараманги есть третий сосок в качестве отличительной черты. Из этого никогда ничего не делается. Нам также говорят, что Скараманга сексуально импотент, и это одна из причин, по которой он избавляется от разочарования, убивая людей. Опять же, из этого никогда ничего не делается. И, наконец, момент, когда Бонд вытаскивает пулю из пистолета Скараманги, обещает грядущую напряженную сцену, предположительно включающую столкновение между Бондом и Скарамангой. Но этого никогда не происходит. Скараманга небрежно стреляет из пустой камеры в воздух на вокзале. Единственный результат - это развлечение Бонда замешательством Скараманги. Это устройство можно было использовать более ловко в самом финальном поединке между Бондом и злодеем.
  
   Снова присутствует азартная тема. Бонд постоянно рискует на протяжении всей истории. Он притворяется тем, кем не является, и рискует быть обнаруженным несколько раз. Даже когда Бонд узнает, что Хендрикс и Скараманга знают его настоящую личность, Бонд продолжает игру и решает подождать и посмотреть, что произойдет. Он даже подслушивает их заговор с целью убить его в поезде. Но Бонд с почти энтузиазмом присоединяется к ним, чтобы узнать, как они планируют его убить.
  
   Бонду сказали сесть в машину. Они отправились. В очередной раз предложили шею! Безумно не брать его сейчас! Но это была открытая местность без укрытия, и за ней ехало пять орудий. Шансов просто не хватало. Каков был план его удаления? Предположительно во время «охоты». Джеймс Бонд мрачно улыбнулся про себя. Он чувствовал себя счастливым. Он не смог бы объяснить эту эмоцию. Это было ощущение взвинченности, натянутой раны. Это был момент, после двадцати передач, когда у вас была рука, на которую можно было сделать ставку - не обязательно выиграть, но сделать ставку. Он преследовал этого человека больше шести недель. Сегодня, возможно, сегодня утром должен был произойти расплата, которую ему было приказано совершить. Это была победа или поражение. Шансы? Предвидение играло для него.
  
   (ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ, Глава 13)
  
  
  
   Другие азартные игры включают: Бонд вытаскивает пулю из пистолета Скараманги; он позволил Мэри Гуднайт войти в свой гостиничный номер, несмотря на опасность быть обнаруженным; и его укрытие, когда поезд вот-вот наедется на привязанный к железнодорожным путям манекен (которую он считает Мэри).
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J Эймс Бонд robotlike в этом романе. Он просто не тот человек, который был в предыдущих книгах. Это потому, что Флеминг не смог закончить роман, или же автор намеревался сделать Бонда «новым человеком» после того, как он испытал амнезию и «промывание мозгов»? В последнем случае эксперимент не работает. Бонд в «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ» потерял чувство юмора, которое он приобрел в предыдущих книгах; он холоднее, бесстрастнее, чем был в последнее время (это почти как если бы его отбросили обратно в Узы CASINO ROYALE); и он, в общем, просто выполняет действие сюжета, не испытывая того или иного чувства к своей миссии. Однако у него есть момент сомнения, когда он лицом к лицу со Скарамангой в конце романа. Скараманга лежит раненый в болоте, предположительно беспомощный, когда Бонд готовится хладнокровно казнить его. Но у Бонда проблемы с выполнением своего задания. У Бонда всегда были проблемы с хладнокровным убийством, и в этом случае перспектива сделать это мешает его рефлексам и лучшему суждению. Это колебание оказывается почти фатальным для Бонда.
  
   Еще одно интересное открытие о характере Бонда, которое ранее не обсуждалось, - это его отношение к своему шотландскому наследию. Когда премьер-министр предлагает предоставить Бонду рыцарское звание, Бонд отказывается на том основании, что он «шотландский крестьянин и всегда будет шотландским крестьянином». Образ сэра Джеймса Бонда совершенно не привлекает агента. Флеминг, кажется, изо всех сил старается подчеркнуть, что Бонд - всего лишь государственный служащий, выполняющий свой долг, и что слава и гламур работы - второстепенная выгода (или неприятность).
  
   «Пистолеты» Скараманги вряд ли подходят злодею Бонда. Он второсортный мелкий мошенник, которому повезло со стрельбой. После того, как Скараманга заработал себе репутацию на Карибах отличного убийцы, он стал дерзким, эгоистичным капюшоном, который думает, что он лучше, чем он есть на самом деле. На самом деле у Скараманги очень низкий интеллект. Все остальные злодеи из Бонда - чрезвычайно умные, хотя и несколько безумные личности. Безмозглый злодей из Бонда вовсе не злодей; следовательно, Скараманга - скорее приспешник, сравнимый с Одджобом, Винтом или Киддом, чем интересный противник.
  
   Главный недостаток романа состоит в том, что мастерство Скараманги в обращении с оружием никогда не демонстрируется. Нам говорят, что Скараманга - смертельный выстрел. Но единственные случаи, когда он использует пистолет, - это стрелять в двух птиц, беззащитный капюшон во время встречи и несколько животных. Судя по досье Скараманги, можно ожидать классической перестрелки между Бондом и злодеем, но этого никогда не происходит. Дуэль на болоте ошибочна, потому что Скараманга лежит на спине, раненый. Его скрытая уловка дерринджера слишком предсказуема, чтобы удовлетворить обещаниям, которые роман дает вначале.
  
   Феликс Лейтер, кажется, все тот же старый добродушный персонаж. Хотя между Бондом и Феликсом нет традиционной сцены выпивки (первое разочарование), эпизоды, в которых появляется техасец, хороши. Как обычно, Лейтер появляется в самый последний момент в конце романа, освобождая Бонду путь навести порядок в своем деле. И снова, как обычно, Лейтер ранен и не может участвовать в финальном бою. Лейтер избегает этого приключения, сломав единственную здоровую ногу, и показывает несколько смешанные чувства, покидая больницу на костылях. Он говорит Мэри спокойной ночи:
  
   «Хорошо, мисс Гуднайт. Скажите надзирателю, чтобы она исключила его из списка опасностей. И скажите ему, чтобы он держался подальше от меня в течение недели или двух. Каждый раз, когда я вижу его, часть меня отламывается. Исчезающий человек ". Он снова поднял единственную руку в направлении Бонда и хромал.
  
   (ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ, Глава 15)
  
  
  
   Но в целом появление Лейтера - это обычный глоток свежего воздуха.
  
   Мэри Гуднайт вряд ли можно назвать героиней Бонда, поскольку ее появления в истории настолько кратки и несущественны. Она не имеет никакого отношения к сюжету и, кажется, была включена в него позже. Приятно осознавать, что она все еще существует после того, как в двух предыдущих романах был сформирован ее персонаж. (Немного странно, что она начала свою роль в сериале с темных волос, а закончила ее светловолосыми.) Но ее стремление помочь и ее игривая манера поведения (ее единственные определенные характеристики) действительно добавляют немного яркости в устаревшую историю.
  
   Некоторая новая информация о М. раскрывается в ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ. Известно, что M - это, во-первых, сэр Майлз Мессерви. Один любопытный аспект - сострадание, которое М. проявляет к Бонду после неудачной попытки убийства. Это кажется совершенно не характерным для М и почти невероятным. Более вероятно, что если бы агент только что попытался убить его, старый вождь немедленно уволил бы его с работы, а также предъявил бы обвинения в прессе. В конце концов, М. был готов уволить Бонда в начале «ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ», потому что после смерти Трейси агент усвоил несколько вредных привычек. Теперь, когда Бонд подвергается еще большему риску безопасности, М довольствуется тем, что с помощью сэра Джеймса Молони «промывает мозги» Бонду и немедленно помещает агента обратно в систему с трудным заданием. Реакция М. на Бонда внезапна и, как и в остальной части убийства, слишком поспешна.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   T он мизерные основные моменты Люди с золотыми пистолета включает последовательность убийства просто за ее оригинальность и непривычное помещение; и развязка к клиффхэнгеру предыдущего романа, что необходимо и интересно.
  
   Перестрелка в поезде - практически единственное увлекательное место. Самый большой трепет возникает, когда вдали видят «обнаженное розовое тело» привязанным к железнодорожным путям, и Скараманга объявляет пассажирам, что женщина впереди - Мэри Гуднайт. Это чистый Флеминг, и это единственный настоящий выстрел в руку во всем романе. Последующая перестрелка заканчивается очень быстро, и смерть Скараманги почему-то не устраивает. Жаль, что последний роман Флеминга в том виде, в котором он был опубликован, не достиг стандарта, установленного автором для себя и для всей серии. Можно только задаться вопросом, насколько иначе могла бы получиться книга, если бы Флеминг прожил достаточно долго, чтобы закончить ее должным образом.
  
  
  
  
  ОСЬМИНОГ (1966)
  
  
  
   O CTOPUSSY - это сборник рассказов Яна Флеминга, опубликованный посмертно в 1966 году. Оригинальный твердый переплет состоял из двух рассказов: «Осьминоги» и «Живые дневные огни». Последующее издание в мягкой обложке включало третий рассказ «Собственность леди», первоначально написанный для Sotheby's. Все три истории типичны для флеминга, но ни одна из них не столь успешна, как истории ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ.
  
  
  
  «ОСЬМИНОГ»
  
  
  
   Эта история касается расследования Джеймсом Бондом майора Декстера Смайта, 54-летнего военнослужащего в отставке. Бонд посещает Смита на Ямайке, чтобы расспросить его о его работе во время Второй мировой войны. Бонд знает, что Смайт совершил преступление, и дает ему десять минут, чтобы подумать о признании. Повествование возвращается в Германию в 1945 году. Смайт обнаружил детали нацистского сокровища, спрятанного на горе. Смайт арестовывает невинного гида, Ханнеса Оберхаузера, и заставляет его вести его на гору. Оказавшись в назначенном месте, Смайт стреляет в проводника. После большой работы Смайт находит золото и транспортирует его обратно в свой лагерь. Спустя годы Смайт смог продать частицу своего золота и стал богатым человеком. Но его рай исчезает, когда Джеймс Бонд приходит с вопросами. Смайт наконец признается. После того, как Бонд уходит, Смайт выплывает, чтобы навестить своего домашнего осьминога, которого он нежно назвал «Осьминогом». Он находит рыбу-скорпена и задается вопросом, съест ли ее осьминог. Но рыба ужалит Смайта в живот. Вместо того, чтобы подчиняться трибуналу, он предпочитает оставаться в воде до тех пор, пока яд рыбы-скорпиона не подействует.
  
   «Осьминоги» - это малоинтересная история о действиях майора Декстера Смайта, которого Джеймс Бонд склоняет к самоубийству, а не к пожизненному заключению за убийство и грабеж. В нем нет настоящего волнения или острых ощущений, а Бонд - просто второстепенный персонаж в том, что по сути является моральной историей. Бонд действует только как катализатор, заставляющий Смайта вспомнить подробности своего преступления, которые в воспоминаниях являются единственными яркими моментами истории.
  
   Стиль здесь кажется более конкретным, чем в «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ»; следовательно, можно предположить, что рассказ был написан до последнего романа в серии. Есть некое подобие «Развертки Флеминга» - история развивается быстро, несмотря на отсутствие последовательности действий. Обычные богатые детали, отсутствующие в GOLDEN GUN, присутствуют в «Octopussy» и спасают историю от полного провала. Структура рассказа основана на технике ретроспективного кадра, которую так любил Флеминг: история начинается с того, что майор Смайт вспоминает свою встречу с Бондом ранее этим утром (представленная в воспоминаниях); следующий ретроспективный кадр подробно описывает события преступления майора Смайта.
  
   "Octopussy" похожа на "Quantum of Solace" в том, что это своего рода рассказ о морали. В «Осьминожке» Флеминг, кажется, говорит, что жадность в конечном итоге принесет одно несчастье - небольшую вариацию на старинную тему.
  
   Джеймс Бонд не играет главной роли в «Осьминожке» и кажется немного неуместным. Что делает Бонд, расследуя смерть двадцатилетнего горного проводника? Бонд говорит, что Оберхаузер был его другом, поэтому он заинтересован в этом деле; но такая работа кажется неуместной для высокопоставленного члена секции Double-0. О характере Бонда ничего нового не узнают. Он очень деловой и официальный. Фактически, персонаж рассматривается с точки зрения Смайта объективно как другой служащий Службы, выполняющий свою работу.
  
   Любопытно, что Бонд намекнул Смайту на самоубийство. Бонд, как вы узнали из книги «ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ», считает самоубийство трусливым. Следовательно, то, что предлагает Бонд, противоречит его убеждениям. Возможно, он считает, что самоубийство было бы лучшим выходом для такого человека, как Смайт; длительный и разрушительный суд все равно мог убить его.
  
   Декстер Смайт - главный герой рассказа, а «Осьминоги» - его рассказ. Смайт - слабый человек с большими идеями. Его ошибка в том, что он искренне верил, что совершенное преступление ему сойдет с рук. Смайт вовсе не злой человек. Кража золота, принадлежащего гитлеровской армии, могла не казаться ему преступлением; Безобразным преступлением, конечно же, является убийство им горного проводника Оберхаузера.
  
   Осьминоги, ласково названное домашнее животное, которого Смайт кормит ежедневно, может быть символом сокровищ, которые просто недосягаемы. Смайт дразнит животное рыбой-скорпионом в конце истории, и осьминог хватает Смайта вместо рыбы. Сокровище имело неприятные последствия и напало на охотника, возможно, потому, что именно это сокровище следовало оставить нетронутым. (Заговор майора Смайта с целью найти и украсть золото Рейха также имел неприятные последствия - «дьявол» пришел забрать взносы Смайта годы спустя.)
  
   Флэшбэк на горе - единственная настоящая изюминка истории, а убийство Оберхаузера стало неожиданностью. Но в остальном «Осьминоги» - вялая рыба.
  
  
  
  «ЖИВЫЕ ОГНИ»
  
  
  
   В этой истории Бонду поручено прикрыть побег британского агента из Восточного Берлина, убив российского палача по имени Триггер, прежде чем убийца сможет выстрелить в британского агента. Бонд стоит в здании с видом на нейтральную полосу между Востоком и Западом, вооруженный винтовкой Винчестера .308 калибра. Предположительно, Триггер попытается открыть огонь по британскому агенту из здания напротив. Наблюдая за улицей, Бонд поражен красотой блондинки с футляром для виолончели. Наконец, на третий вечер на улице появляется британский агент. Бонд целится в окно, из которого теперь направлено ружье Триггера. Пока агент убегает, Триггер высовывается из окна, чтобы выстрелить. Палач - никто иной, как светловолосая виолончелистка. После секундного колебания Бонд стреляет, ранив Триггер, а не убивая ее. Британский агент добирается до безопасного места.
  
   «Живые дневные огни» - безусловно, лучший рассказ в сборнике, он похож на рассказы ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ тем, что имеет хороший сюжет, множество действий, хорошие характеристики и избранные стилистические элементы Флеминга.
  
   Сюжет прямолинейный. «Развертка Флеминга» проводит читателя по рассказу в быстром темпе; он сжат и интенсивно написан. Обычная богатая детализация изобилует: описания стрельбища в начале рассказа, достопримечательностей Берлина и покушения налицо. История дополняется неожиданным финалом.
  
   Тематически история повествует о грязной стороне профессии Бонда. Бонд никогда не любил убивать как задание; но выполнять свой долг он должен. Бонд в какой-то момент сомневается в нравственности своей работы, капитан Сендер, военнослужащий в Западном Берлине, доставляет Бонду небольшие неприятности:
  
   Бонд едва избежал ссоры с капитаном Сендером, потому что в тот вечер Бонд сделал глоток виски, прежде чем надеть ужасный капюшон, от которого теперь пахло его потом. Капитан Сендер пытался помешать ему, а когда он потерпел неудачу, пригрозил вызвать начальника станции и сообщить о Бонде за нарушение тренировок.
  
   «Послушай, мой друг, - устало сказал Бонд, - я должен совершить убийство сегодня вечером. Не ты. Я. Так что будь хорошим парнем и все такое, не так ли? Ты можешь сказать Танкерею все, что хочешь, когда все закончится. Подумай. Мне нравится эта работа? Имею номер Double-0 и так далее? Я был бы очень рад, если бы вы уволили меня из отдела Double-0. Тогда я мог бы остепениться и сколотить кучу бумаг в качестве обычного сотрудника. . Верно?" Бонд допил виски, потянулся к своему триллеру - теперь уже достигшему ужасающей кульминации - и бросился на кровать.
  
   ("Живые дневные огни", ОСЬМИНОГ)
  
  
  
   Отношение Бонда делает историю интересной и увлекательной. Конечно, Бонд действительно не верит в то, что говорит. Он сойдет с ума от мягкой письменной работы. Но этот отрывок показывает, что даже Бонд может поддаться чувству отвращения к своему конкретному направлению работы.
  
   В этой истории агент проявил себя самым жестким образом. Он упрям, решителен и полон решимости выполнить свою работу, нравится ему это или нет. Тем не менее, его слабость к женщинам почти заставляет его потерпеть неудачу. Все три дня ожидания момента казни Бонд издали наблюдает за хорошенькой блондинкой, которая играет с женским оркестром по ту сторону границы. Когда выясняется, что этой блондинкой является Триггер, русская наемная убийца, Бонд колеблется, прежде чем выстрелить из винтовки. Когда Отправитель отчитывает Бонда за то, что он только задел Триггер, Бонд пожимает плечами и говорит: «Хорошо. Если повезет, это будет стоить мне моего двойного 0». На данный момент Бонду все равно. Самодовольство - новая черта Джеймса Бонда!
  
   История также раскрывает отношение М. к такой работе. Всякий раз, когда М посылает Бонда с неприятным заданием, таким как казнь кого-то, он ожесточается и ведет себя резко с Бондом:
  
   Ясные голубые глаза оставались холодными, как лед. Но Бонд знал, что они остались таковыми только усилием воли. М. не любил отправлять людей на убийство. Но когда это нужно было сделать, он всегда прибегал к этому жестокому и холодному приказу. Бонд знал почему. Это должно было снять часть давления, часть вины с плеч убийцы.
  
   ("Живые дневные огни", ОСЬМИНОГ)
  
  
  
   Основные моменты истории включают сцену Бонда / М и фактическую последовательность съемок. История достигает напряженной кульминации, когда приближается третья ночь наблюдения за агентом номер 272. Финал-сюрприз, когда Триггер раскрывается в роли блондинки-виолончелиста, является приятным поворотом. В общем, «Живые дневные огни» соответствуют большинству лучших работ Флеминга.
  
  
  
  "СОБСТВЕННОСТЬ ДАМЫ"
  
  
  
   В этой истории двойной агент, работающий на КГБ, Мария Фрейденштейн был посажен в самое сердце британской секретной службы. Службе известно о ее статусе двойного агента, и последние три года она давала ложную информацию для передачи россиянам. Однако теперь кажется, что знаменитый русский ювелир Фаберже когда-то сделал ценный изумрудный шар для деда Фройденштейна, и само украшение только что прислали ей из России. M сообщает Бонду, что Фройденштейн скоро проведет аукцион на Sotheby's. Он подозревает, что русские платят Фройденштейн за хорошо выполненную работу, отправляя артефакт и позволяя ей выставить его на аукцион по высокой цене. Бонд предполагает, что у русских может быть завод на аукционе, чтобы поднять цену, чтобы Фройденштейн мог продать его за максимальную сумму. Также очень возможно, что этот завод мог быть постоянным директором по операциям КГБ в Лондоне - личность которого Служба разыскивала в течение довольно долгого времени. Бонд предлагает присутствовать на аукционе и попытаться установить личность этого человека, чтобы произвести арест. В начале торгов Бонд внимательно наблюдает за аукционистом, пытаясь определить личность невидимого покупателя. Кто-то продолжает повышать ставку, пока она, наконец, не превысит 150 000 фунтов стерлингов. Когда контактное лицо Бонда на Sotheby's предлагает максимальную сумму в 155 000 фунтов стерлингов, Бонд замечает человека в задней части комнаты, снимающего свои темные очки, что должно быть сигналом аукционисту о том, что заявка завершена. Бонд следует за мужчиной из комнаты и, что неудивительно, направляется к советскому посольству. Значит, его догадка оказалась верной.
  
   Добавление «Собственности дамы» к OCTOPUSSY, кажется, было запоздалой мыслью. Вряд ли стоит затраченных усилий, поскольку эта история, пожалуй, самая слабая из когда-либо написанных Флемингом. Написанный в 1963 году, этот неизвестный сюжет разворачивается без особых усилий со стороны Бонда.
  
   Предпосылка истории довольно надуманная. В течение трех лет двойному агенту по имени Мария Фройденштейн британцы скармливали ложную информацию для передачи русским; только горстка людей в Службе знает об этом факте. Похоже, что если бы Фройденштейн три года работала внутри службы, она бы сама собрала достоверную информацию - если, конечно, она не была чрезвычайно глупа.
  
   История действительно развивается быстро, но тратит ненужное время на объяснение методов аукциона и истории редких ювелирных изделий. В этой истории нет абсолютно никакого саспенса, а тайна личности резидента-директора КГБ раскрывается так быстро и легко, что в повествовании нет кульминации.
  
   О Джеймсе Бонде ничего нового не узнают. История начинается с того, что Бонд в отвратительном настроении занимается рутинной работой с офисными документами и в основном жалуется на знакомое недомогание: скуку. Если «Собственность леди» является примером одного из рутинных заданий Бонда, Бонд должен вести скучную жизнь, когда он не преследует кого-то вроде Эрнста Блофельда или Аурика Голдфингера (что происходит только раз в год в большом романе).
  
   М показывает, что он тоже подвержен страху скуки. Когда Бонда вызывают в офис М, он неожиданно находит М с незнакомцем, доктором Фэншоу, который является экспертом по ювелирным украшениям.
  
   Бонд пожалел, что М. дал ему какое-то задание, чтобы у него не было этого озорного, по-детски злобного желания удивить - поставить на свой посох «домкрат из коробки». Но Бонд, вспомнив о своей скуке десять минут назад и поставив себя на место М., интуитивно понял, что сам М., возможно, подвергся той же июньской жаре, тому же давящему вакууму в своих обязанностях и столкнулся с неожиданное облегчение чрезвычайной ситуации, возможно, небольшое, решил извлечь из этого максимальный эффект, максимальную драматичность, чтобы облегчить свою скуку.
  
   ("Собственность дамы", ОСЬМИНОГ)
  
  
  
   История немного набирает обороты, когда Бонд прибывает на аукцион, но весь инцидент заканчивается так быстро, что едва ли стоит потраченного времени. Конечно, следует помнить, что «Собственность леди» изначально была заказана Sotheby's для включения в их публикацию «Молот из слоновой кости: год на Sotheby's» . Возможно, этим объясняется его тонкость.
  
   В целом OCTOPUSSY не является грандиозным финалом саги о Флеминге Бонде. Жаль, что его творчество заканчивается двумя самыми слабыми книгами серии. Но, как, вероятно, предполагала компания Glidrose Productions, слабый Флеминг лучше, чем отсутствие Флеминга.
  
   Сага о Джеймсе Бонде вошла в перерыв после того, как в 1966 году был опубликован «Осьминог». Только в 1968 году Кингсли Эмис (под псевдонимом Роберт Маркхэм) взял бразды правления в свои руки и воскресил Бонда из литературного бездействия.
  
  
  
  
  НЕЛЕТНИЕ РОМАНЫ:
  
  
  
  
  
  ПОЛКОВНИК САН (1968)
  
  
  
   « ОЛОНЕЛ САН» Роберта Маркхэма (Кингсли Эмис) продолжает сагу о Бонде и является достойным продолжателем романов Яна Флеминга. Это не совсем соответствует книгам Флеминга, но было бы глупо ожидать, что новый автор полностью отразит стиль Флеминга. Однако важно сохранить преемственность характера Бонда и событий, которые имеют прямое отношение к его жизни. ПОЛКОВНИК САН добивается этого. Несмотря на медленную середину и чрезмерно сложный сюжет, «ПОЛКОВНИК СОЛНЦА» содержит несколько захватывающих отрывков, хороших характеристик и богатых деталей, характерных для творчества Флеминга.
  
   История касается попыток Бонда спасти М., который был похищен силами красных китайцев, принадлежащими некоему полковнику Сунь Лян-Тану. Полковник Сан надеется заманить Бонда в свои лапы, чтобы убить и знаменитого агента, и его начальника. В Греции намечено проведение важной российской конференции на высшем уровне; Сан планирует бомбить конференцию из миномета и оставить тела двух англичан на месте, чтобы доказать свою вину в преступлении. Агент 007 объединяется с российским агентом Ариадной Александру и ее греческим другом Нико Лицасом для борьбы с полковником Саном и его приспешником, бывшим нацистом по имени Фон Рихтер. Союзники в конечном итоге попадают в плен к злодеям; Бонд жестоко пытают, но его спасает проститутка, остановившаяся у Сан. Вмешательство девушки дает агенту 007 преимущество над его врагами, и он и его сообщники побеждают Сан и им удается спасти М.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   C OLONEL SUN начинается и заканчивается взрывными событиями. Основная проблема с книгой - середина, она медленная и иногда немного скучная. В начале истории М. похищен террористами, работающими на Красный Китай; Хэммонды, которые заботятся о М и его доме, Квортердеке, убиты.
  
   Это одно из самых пугающих и тревожных открытий любой из книг о Джеймсе Бонде. Обнаружение М. в беспомощном состоянии - под действием наркотиков и неподвижности - очень тревожный образ, и он оставляет в романе мрачное зловещее настроение, которое сохраняется на протяжении всей истории. Полковник САН - самая жестокая, сексуальная и одна из самых тревожных из всех книг о Бонде. Кульминация чрезвычайно кровавая, и Джеймс Бонд подвергается, пожалуй, самым страшным пыткам, которые он когда-либо испытывал.
  
   Одна из проблем с COLONEL SUN - это отсутствие Fleming Sweep. Это единственный стилистический элемент, который Эмису не удалось воспроизвести в сериале. Книга иногда бывает утомительной, и этому не способствует то, что автор использовал чрезвычайно сложный политический сюжет. Это длинная книга, и каждая глава насыщена информацией и подробностями. Хотя в середине книги есть несколько напряженных отрывков (перестрелка на улицах Греции до того, как Ариадна берет Бонда на встречу с Лицасом; морское сражение, в котором Бонд топит вражеский корабль), общий медленный темп романа выглядит так. недостаток.
  
   Эмису удается создать адекватное подобие склонности Флеминга к богатым деталям, красноречивому описанию мест, персонажей и событий. Он также намного более смел, чем Флеминг, в ведении хроники полового акта:
  
   В считанные секунды они стали плотью к плоти. Она вздрогнула и застонала; ее руки крепче обвились вокруг его шеи, ее чресла прижались к его, и он почувствовал ее силу, а также мягкость. Как будто они стали одним существом с единой волей, два тела рухнули на кровать. Никаких предварительных мероприятий не потребовалось. Мужчина и женщина тут же соединились в почти диком ликовании. Она подпрыгнула и напряглась в его хватке, ее движения были такими же резкими, как и его. Темп был слишком горячим, чтобы их усилия продолжались. Их голоса смешались в крике радости, который звучал так странно сродни нечленораздельному языку отчаяния.
  
   (ПОЛКОВНИК СОЛНЦА, Глава 8)
  
  
  
   Хотя это и банально по сегодняшним меркам, это более явно, чем все, что написал Флеминг.
  
   ПОЛКОВНИК САН отмечает первое важное участие Джеймса Бонда в политике. Это также первая встреча Бонда с красными китайцами как противниками. Сильная тема романа - это сохранение мира между народами, особенно между Великобританией и Россией. Пока Бонд не осознает, что его противники - китайцы, он, конечно, считает их русскими. Похоже, Эмис подчеркивает, что русские больше не являются врагами Британской империи, как их изображали в более ранних романах Флеминга. Концовка истории иронична, российский чиновник благодарит и предлагает Джеймсу Бонду медаль за защиту России. Эмису чрезвычайно удается поддерживать напряженность между российским чиновником и Бондом. Хотя о прошлых встречах Бонда с советским правительством ничего не говорится, в их разговоре есть определенный подтекст. Россиянин тщательно подбирает слова, не совсем извиняясь за отношение своего правительства к Бонду в прошлом, а скорее одобряя отважные усилия, которые Бонд приложил в их пользу. Даже М. соглашается, что на этот раз для британской секретной службы было уместно помочь России в общей борьбе против красного Китая.
  
   Другая тема романа связана с постоянной связью Бонда со своей профессией. Последние несколько строк книги представляют двух шпионов с противоположных сторон, Бонд и Ариадну, стремящихся к дружбе друг с другом; но в глубине души они оба знают, что союз невозможен:
  
   Бонд сказал: «Пойдемте со мной в Лондон, Ариадна. Просто ненадолго. Я знаю, что они отпустят вас».
  
   «Я хочу пойти с тобой, так же как ты не хочешь идти. Но я не мог, я знал, что ты спросишь меня, и я был готов сказать« да ». Потом я понял, что это как-то неправильно. ... Я все еще придерживаюсь своей респектабельности среднего класса. Звучит глупо? "
  
   «Нет, но мне становится грустно».
  
   «Я тоже. Все это связано с нашей работой. Люди думают, что это должно быть прекрасно, бесплатно и все такое. Но мы ведь несвободны, не так ли?»
  
   «Нет», - снова сказал Бонд. «Мы пленники. Но давайте наслаждаться нашим пленом, когда сможем».
  
   (ПОЛКОВНИК СОЛНЦА, Глава 21)
  
  
  
   Бонд имеет в виду, что он и Ариадна являются пленниками своих профессий. В некотором смысле, это воспоминание о том же чувстве, которое Флеминг привнес в конец «ЛУННОГО ДВИГАТЕЛЯ» с намеком на Джеймса Бонда как на «человека без силуэта». Бонд оказался в ловушке своей профессии - выхода не будет. Это было подчеркнуто смертью Веспера Линда и Трейси ди Виченцо, единственных женщин, которых он признал по-настоящему любящими, а также его преданностью спасению М. от похитителей в «ПОЛКОВНИКЕ СОЛНЦА».
  
   Наконец, еще одна сильная тема романа - это месть. Джеймс Бонд намерен отомстить за смерть Хэммондов, и похищение М. Бонда особенно жестоко в достижении его цели:
  
   Бонд успел заметить параллельные глубокие царапины на левой щеке стрелка, как Лицас схватил его и зажал ему рот большой ладонью. Бонд шагнул вперед и посмотрел в расширенные глаза. «Это для Хэммондов», - прошипел он и вонзил нож. Тело Де Граафа сильно сжалось, как если бы он коснулся живого терминала, а затем полностью обмяк.
  
   (ПОЛКОВНИК СОЛНЦА, Глава 20)
  
  
  
   Месть очень приятна. Это Бонд в его самой жесткой форме. Эмис не забыл, что Бонд в первую очередь палач - главный элемент в гриме его персонажа.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   К счастью, Эмис не повлиял на характер Бонда. Это тот же мрачно-красивый мужчина, впервые представленный в CASINO ROYALE. В начале книги Бонда тревожит знакомое недомогание - скука и самодовольство. Агент также кажется более жестким, так как ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ. Это похоже на то, как если бы Эмис вернул лишенную юмора Бонда из ранних романов. Возможно, агент построил вокруг себя новые стены после своих травмирующих испытаний последних пяти лет. Смерть Трейси; бой с Блофельдом в Японии; потеря памяти и последующий год жизни с Кисси Сузуки; суровое испытание по «промыванию мозгов» в России; покушение на М; и борьба со смертью после того, как пуля с отравленным наконечником Скараманги почти навсегда устранила агента - все это сказалось на Бонде. Он находится в новом цикле своей жизни. Теперь важна только работа. Он такой же мрачный и решительный, как и прежде, но с новой силой. Это иллюстрируется сценой в доме полковника Сана, в которой Бонд впервые за несколько недель видит М. Когда его начальник приказывает Бонду оставить его, если у агента есть шанс сбежать, Бонд категорически отказывается. Преданность Бонда своей работе и начальнику в COLONEL SUN сильнее, чем когда-либо.
  
   Ариадна Александру - очень привлекательная героиня и создание, которым гордился бы Флеминг. Она красива - гречанка, но в отличие от «переоцененного, клювого,« классического »вида, который ассоциируется со старыми монетами». У нее кожа с мягкими оттенками коричневого, белого, оливкового и розового. Ее глаза коричневого цвета, и у нее «светлые табачные волосы». Ариадна жесткая, умная и находчивая. Во многих отношениях она превосходит большинство героинь Флеминг в том, что у нее есть твердые убеждения и идеалы, за которые она борется. Она чрезвычайно независима (обычная черта Бонда и героини) и может выстоять в бою. Бонд впечатлен ее способностью сбить с ног головореза вдвое больше ее, а также ее сексуальным магнетизмом.
  
   Полковник Сунь Лян-Тань - жестокий и методичный злодей, достойный включения в сагу о Бонде. Он высокий для китайца (почти шесть футов), ширококостный и длинноголовый. Цвет его кожи - обычно ровный светло-желтый, волосы - иссиня-черные и абсолютно прямые, и «особенно заметна эпикантическая складка глаз». Его сразу же сравнивают с доктором Но не только из-за наполовину китайского происхождения доктора, но также из-за его манеры речи и самообладания. Его методы и философия пыток, представленные в обязательной лекции, раскрывают демонические наклонности Саня:
  
   «В великой работе божественного маркиза де Сада Жюстин есть персонаж, который говорит своей жертве:« Небеса постановили, что вы должны терпеть эти страдания, так же как и я - причинять их ». Мы с тобой вступаем в такие отношения, Джеймс ... "
  
   «Вы должны понять, что меня нисколько не интересует изучение сопротивления боли или подобной псевдонаучной болтовни. Я просто хочу мучить людей. мученик-эгоист. Как объясняет де Сад в «Философе в будуаре», через жестокость человек поднимается до высот сверхчеловеческого осознания, чувствительности к новым способам бытия, которые не могут быть достигнуты никаким другим методом. И жертва - вы тоже Джеймс, будет озарен духовно так, как многие христианские авторитеты называют возвышением души: через страдания. Мы с тобой будем вместе исследовать вершины ».
  
   (ПОЛКОВНИК СОЛНЦА, Глава 19)
  
  
  
   Слова Сана пугают, и последующие пытки, которым подвергается Бонд, мучительны как для читателя, так и для героя. Сан приступает к исследованию отверстий в голове Бонда с помощью чрезвычайно тонких проводов, которые проникают в его мозг. Слова Сан раскрывают больной разум злодея, и это впечатление еще больше усиливается в конце, когда Бонд загоняет в угол раненого сумасшедшего. Приготовленный к смерти от рук Бонда, Сан приветствует своего ангела смерти и трогательно пытается извиниться за жестокое обращение с ним. Также пугает его использование «Джеймса» вместо обычного «Мистера Бонда». «До свидания, Джеймс» Сана, когда Бонд вонзает нож ему в сердце, является последней просьбой об отпущении грехов.
  
   Нико Лицас - замечательный союзник Бонда, подобный Дарко Кериму и Коломбо. Лицасу за сорок, он герой Второй мировой войны и отличный моряк. Он загорел до насыщенного коричневого цвета после долгих лет пребывания на солнце и соленом воздухе и удивительно красив. Бонд считает его верным другом и совершенно непримиримым и безжалостным врагом. Он «доверяет ему с первого взгляда». Его очевидное сходство с Керимом и Коломбо мешает ему стать выдающимся союзником Бонда, но он определенно более интересен, чем Феликс Лейтер из «ЧЕЛОВЕКА С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ». Лицас проявляет огромную храбрость и стойкость на протяжении всей истории, а его персонаж - неотъемлемая часть сюжета.
  
   Другая сторона М раскрывается в ПОЛКОВНИКЕ СОЛНЦА. Первая сцена представляет собой кататонического зомби-адмирала, состояние, которое пугает Бонда и усиливает его решимость спасти своего вождя. М. впервые виден в беспомощном, беззащитном состоянии. Он вынужден иметь дело с насилием на том же уровне, что и Бонд. Образ великого адмирала, к которому Бонд испытывает «глубочайшее уважение» в таком состоянии, не может не вызвать эмоционального отклика у читателя.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   Из ярких моментов романа нельзя не упомянуть сцену Quarterdeck в начале. Он взрывоопасен, очень драматичен и сразу же задает особый, зловещий тон книги. Сцены действия в первой половине книги несколько испорчены тем, что сюжет, чрезвычайно сложный, а иногда и запутанный, еще полностью не объяснен. Например, иногда бывает сложно отличить два разных дома на островке, а также определить, кто в каком доме живет. Возможно, со стороны Эмиса было ошибкой не раскрывать значение русской конференции на высшем уровне до самого конца книги.
  
   После того, как Бонд попадает в плен к полковнику Сану, книга никогда не утихает от волнения. Сцена пыток особенно тревожна, а последующая битва с Саном и его людьми является кровавой и жестокой, чего Флеминг никогда не пытался представить.
  
   Несмотря на медленные обновления, COLONEL SUN - достойный преемник творчества Флеминга . Жаль, что Кингсли Эмис не был заинтересован в продолжении сериала. ПОЛКОВНИК СОЛНЦЕ станет последним романом о Джеймсе Бонде за следующие тринадцать лет. Слабый посередине, но потрясающий с обеих сторон, ПОЛКОВНИК САН столь же важен для саги о Бонде, как и книги Флеминга, и серьезный читатель о Бонде не должен его игнорировать.
  
  
  
  
  КНИГИ ДЖОНА ГАРДНЕРА
  
  
  
   T он лето 1981 года было значимым для поклонников Джеймса Бонда: первый в новой серии романов были опубликовано. Глидроуз обратился к британскому писателю-детективу Джону Гарднеру с просьбой воскресить Бонда из литературной неопределенности, и в результате была продлена ЛИЦЕНЗИЯ. Затем последовали FOR SPECIAL SERVICES (1982) и ICEBREAKER (1983). С тех пор Гарднер подписал контракт на написание дополнительных романов 007.
  
   Эти книги вызывают споры среди поклонников Бонда, поскольку они вносят много изменений в мир Бонда. Стиль письма Гарднера не похож на стиль письма Флеминга, и Гарднер / Глидроуз решили обновить среду Бонда; По сути, персонаж был подобран и помещен без изменений в восьмидесятые. Это изменение может сбить с толку некоторых фанатов, желающих продолжить серию Флеминга. В 1981 году «настоящему» Джеймсу Бонду было бы под пятьдесят; Бонд из романов Гарднера еще довольно молод - возможно, ему за сорок (в его черных волосах есть небольшая седина). Еще одним ярким стилистическим элементом книг является то, что они больше напоминают сценарии фильмов, чем оригинальные романы Флеминга. В книгах изобилует гаджетами, и LICENSE RENEWED особенно заимствует ингредиенты из киноверсий GOLDFINGER, THUNDERBALL и НА СЕКРЕТНОМ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА. Но, несмотря на эти обескураживающие изменения, все три проекта Гарднера быстро читаются, изящны и занимательны.
  
   ОБНОВЛЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ касается расследования Джеймсом Бондом Антона Мурика, лорда Меркалди. Мурик был ведущим ученым-ядерщиком, который разработал план «совершенно безопасного» ядерного реактора. Но его коллеги из Международной комиссии по исследованию атомной энергии не одобрили его план; Мурик ушел в отставку и начал строить планы по найму террористов для проникновения на шесть основных атомных станций по всему миру, чтобы вызвать аварии, если ему не разрешат построить собственный реактор.
  
   ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, самая интересная из трех книг, связана с новой организацией SPECTER, контролируемой потомком Эрнста Ставро Блофельда. Подсказки указывают на богатого техасца по имени Маркус Бисмакер, предпринимателя, работающего на огромном ранчо. Бонд объединяется с Седар Лейтер, дочерью своего друга Феликса, и вместе они раскрывают заговор SPECTRE с применением специально приготовленного мороженого для персонала штаб-квартиры NORAD в Колорадо. Как только персонал окажется во власти SPECTER, замаскированная команда военного персонала проникнет в штаб и украдет компьютерные ленты, управляющие космическими волками, новыми спутниками, оснащенными лазером, которые могут монополизировать гонку вооружений.
  
   «ЛЕДОЛОК», самый слабый из трех романов, касается попыток Бонда уничтожить террористическую организацию под названием «Армия национал-социалистического действия» (NSAA), цель которой - избавить мир от коммунизма. Выявлено, что АНБП является экстремистской фашистской группировкой, контролируемой бывшим нацистским графом Конрадом фон Глодой. В Финляндии Бонд объединяется с агентом КГБ Колей Мосоловым, агентом ЦРУ Брэдом Тирпицем и агентом Моссада Израиля красавицей Ривке Ингбер. После серии ситуаций ошибочного самоопределения Бонд и его подруга, работающая на финскую разведку, Паула Вакер, сорвали планы фон Глёды по воссозданию Третьего рейха.
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   T он явный элемент отсутствует написания Гарднера является журналистским чутьем Флеминга для деталей. Гарднер описателен - он изо всех сил старается описать еду, гаджеты, места действия, - но его письмо просто не так красочно, как у Флеминга. В нем нет того отличительного элитарного тона - внутреннего голоса автора, - который подчеркивал ранние романы. Гарднер, кажется, привносит детали в историю просто потому, что это ожидается в романе о Джеймсе Бонде. В то время как Флеминг сумел вплести в свои рассказы технические и описательные детали с исключительной правдоподобностью, «эффект Гарднера» привлекает внимание только к себе.
  
   Однако есть некое подобие «зачистки». Книги, несомненно, движутся очень быстро и вызывают изрядное беспокойство. Гарднер не любитель. Ему удается манипулировать и вовлекать читателя в историю, и для этого он использует структуру сюжета, аналогичную структуре Флеминга. Но в каком-то смысле романы развиваются слишком быстро. Их можно легко прочитать и переварить, не задумываясь. Книги Гарднера можно назвать Джеймсом Бондом «фаст-фуд». По аналогии, если бы работы Флеминга смаковали в Сарди, то усилия Гарднера были бы поглощены McDonald's.
  
   LICENSE RENEWED имеет проблемы с сюжетной линией, главным образом потому, что они слишком хорошо знакомы с читателями, которые видели многие фильмы о Джеймсе Бонде. Ниже перечислены примеры из книги, которые соответствуют аналогичным моментам в фильмах:
  
   Бонд принимает укрытие, чтобы проникнуть в замок Мурика. Дверь в комнату Бонда автоматически закрывается снаружи. ( О секретной службе Ее Величества - фильм и роман.)
  
   Бонд шпионит за замком Мурика ночью, и его обнаруживают стражи; за этим следует автомобильная погоня, и Бонд в конце концов попадает в плен. ( Голдфингер .)
  
   Мурик планирует шантажировать западные правительства ядерной угрозой ( Thunderball ).
  
   Кабера, приспешника Мурика, катапультируют из самолета через воздушный шлюз. ( Голдфингер .)
  
   В Перпиньяне проходит уличный фестиваль, в котором Бонд может спрятаться от охранников Мурика. ( Грозовой шар .)
  
   Мурик утверждает, что он наследник клана Меркалди. ( О секретной службе Ее Величества .)
  
   У Мурика есть злая любовница, которая пытается соблазнить Бонда. ( Грозовой шар .)
  
   Роман также во многом вдохновлен сюжетом фильма «Китайский синдром» . Бонд даже вспоминает название этого автомобиля Джейн Фонда, когда узнает о заговоре Мурика с целью вызвать аварии на атомных электростанциях по всему миру.
  
   С другой стороны, для СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ есть хорошая, хотя и неправдоподобная история. Спутники Space Wolf, над которыми SPECTER пытается получить контроль, утверждает Гарднер, на самом деле существуют, хотя ни одно правительство не признает тот факт, что Space Wolves оснащены лазером и могут быть запущены на орбиту в любой момент, когда неопознанные объекты летают в дружественный воздух. Космос. Когда объект признан безвредным, Космических Волков можно отозвать на базу. Эти машины звучат так, как будто они из фильма о Джеймсе Бонде , но каким-то образом Гарднер делает эту идею приемлемой. В 1961 году THUNDERBALL казался надуманным. Сегодня сюжет этого романа вполне правдоподобен.
  
   Конечно, наиболее интересным аспектом СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ является то, что нового лидера SPECTER зовут Блофельд. Истинная личность этого человека не раскрывается до конца романа, но не требуется большого ума, чтобы разглядеть уловку и в начале истории определить, что Блофельд - женщина. На самом деле она дочь Эрнста Блофельда и обладает теми же извращенными качествами, что и ее отец. Поскольку Блофельд-старший убил жену Бонда, само имя злодея болезненно омрачает память о Бонде. Читатель с пониманием относится к ощущениям агента 007, и это помогает сделать персонажа Бонда более человечным, чем он в LICENSE RENEWED или ICEBREAKER. В этом секрет привлекательности ранних романов - Флеминг сделал Джеймса Бонда правдоподобным человеком, а не несокрушимым сверхчеловеком.
  
   Еще один удачный элемент для СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ - это ирония. Например, Бонд ложится спать с дочерью Блофельда, прежде чем узнает ее настоящую личность. На самом деле он ей очень нравится. Когда он узнает правду, шок лишает его дара речи. Если бы Нена Блофельд действовала немного быстрее, она могла бы уничтожить Бонда в момент его ледяного ужаса.
  
   ICEBREAKER содержит достаточно ингредиентов для потенциально хорошего приключения Бонда: новые захватывающие локации, сюжет с участием новой террористической группы с политическими целями и множество боевых сцен. Но, к сожалению, роман слаб, потому что формула Бонда так явно узнаваема в структуре. Вдобавок сюжет развивается вопреки Бонду - ничто из того, что он делает в книге, не оказывает большого влияния на исход большей части истории. Персонаж даже не участвует в финальном сражении - это русская армия атакует Ледовый дворец фон Глёды. Поскольку действия агента 007 кажутся второстепенными для истории, развитие сюжета ICEBREAKER становится принудительным и механическим; все события начинают казаться до смешного надуманными. Случаев ошибочной идентификации так много, что они доходят до абсурда. Например:
  
   В начале истории Паула Вакер - просто старая подруга Бонда. Неожиданно она оказывается нацисткой и работает на Конрада фон Глёда. В удобный момент (по сюжету) выясняется, что она на самом деле агент SUPO, удваивающийся против фон Глёды.
  
   Конрад фон Глёда на самом деле Ааме Тудеер, разыскиваемый нацистский чиновник.
  
   Ривке Ингбер на самом деле Анни Тудеер, дочь фон Глёда. В романе она маскируется под агента Моссада, работающего против ее отца; но в конце концов выясняется, что она находится в сговоре с бывшим нацистом.
  
   Коля Мосолов предположительно на стороне Бонда, но на самом деле он работает с фон Глодой, пытаясь заманить Бонда в ловушку внутри России. После этого Коля дважды скрещивает фон Глоду и поворачивается против него.
  
   Брэд Тирпиц из ЦРУ внезапно становится Гансом Бухтманом, правой рукой фон Глёды. Но в удобном Deus Ex Machina , Buchtman оказывается агент ЦРУ Брэд Тирпиц в конце концов!
  
   На протяжении всей истории Бонда засыпают внезапными, нереалистичными изменениями личности и драматических целей; в результате 007 остается в замешательстве и сбит с толку, когда его перебрасывают от устройства сюжета к устройству сюжета. Эти устройства, наконец, настолько неправдоподобны, что история теряет всякую интригу, которая могла быть создана.
  
   Вероятно, самым слабым элементом ICEBREAKER является отсутствие развития персонажей не только всех второстепенных персонажей, но и Бонда. Гарднер сделал супер-сыщика картонным персонажем. Причина неправдоподобности многих сдвигов в опознавательных знаках персонажей заключается в том, что читатель не может понять, кто эти люди, до того, как произойдет обман. Гарднер никогда не дает героям «ЛЕДОВИКА» произвести первое впечатление.
  
   Тематически романы не содержат ничего нового. В какой-то момент Бонд напоминает себе о политических последствиях своей работы:
  
   В старых романах о крови и громе своей юности Бонд неоднократно читал о безумных профессорах или вдохновителях, чьей целью было господство над миром. В то время молодой Бонд задавался вопросом, что безумные или злые негодяи будут делать с миром, когда он окажется в их власти. Теперь он знал. SPECTER и другие подобные ему организации - с тесными связями с Россией и коммунистической идеологией - были посвящены тому, чтобы постепенно поставить все человечество под пяту общества, в котором господствует государство: государства, которое контролировало каждое действие и мысль человека, вплоть до того, что можно было слышать музыку и какие книги читать.
  
   Разрушив SPECTER, Джеймс Бонд нанесет удар по истинной демократии, а не по бессмысленным и нерешительным идеалам, которые в последнее время, казалось, пронизывали Запад.
  
   (ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, Глава 8)
  
  
  
   Так что вечно неизменная миссия Джеймса Бонда - действовать как Святой Георгий против Дракона, независимо от того, какую маску может надеть животное. Это старая тема, но она работает.
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   T он Восьмидесятые принесли несколько изменений в владениям Джеймса Бонда. Он больше не водит любимый Mark II Continental Bentley. Теперь он носит Saab 900 Turbo с аксессуарами от Q Branch. Эти аксессуары не раскрываются полностью в первой работе Гарднера - каждый последующий роман раскрывает все больше секретов Saab. Бонд также владеет, помимо своей квартиры на Кингс-роуд, небольшим загородным домом в пяти милях от Хаслемира. Он по-прежнему использует Imperial Cologne от Guerlain и одевается в белые хлопковые рубашки Sea Island и темно-синие брюки. И Бонд в основном выглядит так же:
  
   . . . загорелое красивое лицо с довольно длинными темными бровями над широкими ровными голубыми глазами; трехдюймовый шрам, только что выступавший на его правой щеке; длинный, очень прямой нос и прекрасный, хотя и жестокий, рот. На темных волосах, которые все еще сохранили мальчишескую черную запятую над правым глазом, только что начали проявляться крохотные серые пятна. Пока что вокруг челюстей не появилось пухлости, а линия челюсти была такой же прямой и твердой, как всегда.
  
   (ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ, Глава 2)
  
  
  
   Но с шестидесятых годов в Службе произошли изменения. Секция Double-0 была упразднена, но M по-прежнему настаивает на том, чтобы называть Бонда «007». М говорит ему:
  
   «Что касается меня, 007, вы останетесь агентом 007. Я возьму на себя полную ответственность за вас, и вы, как всегда, будете принимать заказы и задания только от меня. Бывают моменты, когда этой стране нужен специалист по устранению неполадок - тупой инструмент - и, черт возьми, он у него будет. Они могут выпустить свои куски бездельника и отменить секцию Double-0. Мы можем просто изменить ее название. Теперь это будет Особая секция, и вы ею. Поймите, 007 ? "
  
   (ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ, Глава 2)
  
  
  
   Чтобы идти в ногу со временем, Бонд больше обычного следит за своим здоровьем. Он продолжает свою утреннюю привычку отжиматься, а также интенсивно тренировать подъем ног, сгибание рук и дыхательные упражнения. Он проходит курс повышения квалификации по боевым действиям и бесшумным убийствам раз в месяц и еженедельно тренируется в стрельбе на электронном тире под штаб-квартирой Риджент-парка. Он сократил потребление алкоголя и договорился с Morlands с Гросвенор-стрит о создании специальной сигареты с содержанием смол немного ниже, чем у любой другой сигареты, доступной в настоящее время на рынке. Симмонс из Burlington Arcade, который является самым первым известным производителем сигарет в Лондоне. Он все еще носит сигареты, каждая с характерными золотыми полосами, в футляре из бронзы, который хранится в нагрудном кармане.
  
   В ОБНОВЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ Бонд использует Browning 9 мм, а не старый Walther PPK. Кроме того, он тайно хранит неразрешенный Ruger Super Blackhawk .44 Magnum в секретном отсеке своего Saab. Пистолет заменяется в ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ на Heckler & Koch VP70, оружие, которое, как настаивают и М, и майор Бутройд, будет носить все офицеры Службы. В ICEBREAKER модель снова изменена:
  
   После некоторого спора, в основном со стороны Бонда, оружейник согласился на P7 Heckler & Koch, 9-миллиметровый автомат с «выжатым» взведением, а не на довольно громоздкий VP70, с его длинным «двойным» усилием для каждого одиночного выстрела. Оружие было легче и больше напоминало его старый любимый Вальтер ППК, запрещенный службами безопасности.
  
   (ЛЕДОЛОК, Глава 6)
  
  
  
   Прошлое продолжает преследовать Бонда, и этот аспект Гарднеру следует особо подчеркнуть, поскольку оно придает агенту реалистичные человеческие качества. Когда К'уте, девушка из Оружейной палаты, спрашивает Бонда о белом шраме на его правой руке, Бонду становится холодно:
  
   Бонд резко взглянул вверх, его глаза внезапно потеряли юмор и стали ледяными, что почти напугало Ку'ута. «Кто-то давным-давно пытался быть умным, - медленно сказал он. В глубине души он совершенно ясно помнил все обстоятельства, которые привели к пластической операции, которые теперь проявлялись только как белое пятно после того, как кириллическая буква III, обозначающая SH, была вырезана на тыльной стороне его ладони. попытка СМЕРШа заклеймить его как шпиона. Это было давно, очень далеко сейчас, но ясно, как вчера. Он обнаружил прорыв, который он сделал в охране Ку'ута, с его резкой жестокостью. «Так давно, - подумал он, - бизнес с Ле Шиффром в Рояль-лекс-О и женщиной по имени Веспер - примерно того же возраста, что и эта девушка, сидящая на верстаке, демонстрирующая свои стройные колени и икры - лежащая мертвой от передозировки». , ее тело под простынями, как каменное чучело в гробнице.
  
   Холодность в лице Бонда исчезла. Он улыбнулся К'уте, снова глядя на свою руку. «Небольшая авария - небрежность с моей стороны. Потребовалась небольшая операция, вот и все».
  
   (ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ, Глава 5)
  
  
  
   Подобные моменты доставляют удовольствие книгам Гарднера, поскольку они связывают романы с сериями Флеминга. Они служат для напоминания читателю, что являются частью одной и той же саги, хотя времена изменились, и Бонд в основном ненамного старше, чем когда он в последний раз появлялся.
  
   ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ наиболее успешна в очеловечивании Бонда, потому что сюжетная линия включает в себя воспоминания о Блофельде и убийстве Трейси. В начале истории Бонд лежит в постели со спящим К'уте, но мечтает о своей мертвой жене.
  
   Однако Гарднер регрессирует в ICEBREAKER. Джеймс Бонд в этой истории никогда не использует свой ум или интеллект для решения чего-либо. Он слепо попадает в ловушки, и его снова и снова обманывают ложными именами. Самый невероятный поступок со стороны Бонда - это позволить Коле Мосолову привести его в Россию, когда агент 007 знает, что вся операция - ловушка. Он удобно идет в объятия АНБ, потому что Джеймс Бонд Флеминга был бы лучше рассудителен.
  
   Злодеи - интересная группа. Антон Мурик из LICENSE RENEWED - типичный фламандский злодей, похожий на Аунка Голдфингера или Хьюго Дракса. Он цивилизованный блестящий ученый, шагающий походкой «шотландского вождя». Как обычно, Мурик одержим желанием доказать остальному миру свой гений, и вскоре становится ясно, что он - еще один человек, страдающий манией величия, чтобы продемонстрировать свое превосходство над подчиненными на земном шаре. Он не заслуживает доверия даже для своих людей - он нанимает агента 007 для убийства Франко, человека, которого Мунк использовал для обучения и организации террористов, берущих под контроль электростанции по всему миру. Он даже планирует убить свою подопечную, героиню Лаванду Пикок, чтобы не дать девушке стать полноправной наследницей титула Меркалди. Нена Бисмакер (позже выяснилось, что это Нена Блофельд) из ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ - самый успешный злодей, которого создал Гарднер. Это красивая женщина, лицо которой дает намек на чувственность, которую Бонд находит «более чем привлекательной». Но ее глаза выдают ее: они горят ненавистью, которую Бонд позже признает тем же злом, которое было в черных глазах Эрнста Ставро Блофельда. Нена Блофельд добивается успеха там, где потерпели поражение многие злодеи, и заключается в том, чтобы соблазнить Бонда полностью ей довериться. Бонд занимается с ней любовью, и он совершенно застигнут врасплох неожиданным раскрытием ее личности. Есть еще одна особенность, которая соответствует извращенному шаблону Блофельда: у Нены только одна грудь. Другой плоский, как у мальчика. Конрад фон Глёда из ICEBREAKER по прозвищу Аарне Тудеер - пожилой, но статный экс-нацистский чиновник, который является лидером АНБА. В какой-то момент истории Бонд думает, что фон Глёда может быть ему ровней. Но в развитии персонажа нет ничего, что могло бы вызвать у Бонда такие мысли. По сравнению со своими предыдущими противниками фон Глёда - ничто . Он картонный злодей без обязательной убедительной речи «как я пришел к власти». Фон Глёда - это сюжетный прием, не более того.
  
   Героини Гарднер грозны. ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ Лавандовый павлин выглядит как «юная Лорен Бэколл». Она храбрая и умная, и, к счастью, не обладает ни одним из невротических наклонностей, которые преследовали некоторых фламандских женщин, таких как Тиффани и Трейси. Мэри Джейн Машкин из той же книги, кажется, является прямой имитацией персонажа Фионы из фильма « Громовой шар». Она пытается использовать свои соблазнительные чары на Бонде, но безуспешно. С тех пор она враг; она расквитается с Бондом во время обязательной сцены пытки - на этот раз с использованием высокочастотного передатчика звуковых волн. ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ знакомит читателя с дочерью Феликса Лейтера, Сидаром. В предыдущих романах никогда не упоминалось, что Феликс был женат или имел детей, но Бонд здесь утверждает, что знал, что у Лейтера была жена. Сидар работает на ЦРУ под прикрытием, и даже ее отец не знает об этом. Она оказывается весьма полезной - в номере нью-йоркского отеля ее и Бонда держат в страхе четыре бандита. Когда Бонд подает ей сигнал, она преодолевает своего противника с умением и мастерством. Но она также типична для образа девушки Бонда: она попадает в агент 007 в начале романа, обеспечивая приятный романтический сюжет истории: Седар хочет Бонда, но он сопротивляется на том основании, что она дочь его лучшего друга. Их постоянная второстепенная игра иногда напоминает комедию Рока Хадсона / Дорис Дэй, но это интересный поворот в стандартной истории «Бонд встречает девушку, девушка спит с Бондом». В конце романа Седар явно дает понять, что хочет лечь с ним в постель, в то время как агент 007 остается галантно бесстрастным. Он занимает с ней отцовскую позицию и даже называет ее «дочерью». В какой-то момент он угрожает «согреть ее хорошенькую задницу», если она не перестанет с ним флиртовать. Она отвечает, хихикая: «О, обещает». Паула Вакер из ICEBREAKER, которую легче всего назвать героиней, - красивая блондинка из Финляндии с большими «серыми глазами» и губами, «построенными для одной цели». Это почти все, что мы узнаем о Пауле, за исключением того, что ей удается пару раз обмануть 007, заставив поверить, что она одно, а потом другое. Цели Полы в рассказе очень надуманы; следовательно, она невероятна как персонаж.
  
   M практически игнорируется как персонаж в первых двух усилиях Гарднера. Только в ICEBREAKER автор предоставляет хорошую сцену противостояния Бонда / М, напоминающую былые времена. М. сердится на агента 007 за то, что он остановился в Хельсинки после учений Службы в Арктике. Эта глупость почти стоит Бонду жизни, а также безопасности операции «Ледокол». Но затем М берет на себя ответственность за действия Бонда, объясняя, что ему следовало быть более точным с инструкциями 007. На данный момент Бонд считает, что M может скрывать информацию.
  
   М молчал целую минуту. Над ним оригинальный Трафальгар Роберта Тейлора задал весь тон решимости и характера М. Эта картина просуществовала два года. До этого был куперский мыс Сент-Винсент , предоставленный Национальным морским музеем, а до этого. . . Бонд не мог вспомнить, но это всегда были картины морских побед Великобритании. М. был обладателем того существенного высокомерия, которое ставило прежде всего верность стране, и твердой веры в непобедимость боевых сил Британии, независимо от того, какие шансы и сколько времени на это потребовалось.
  
   (ЛЕДОЛОК, Глава 4)
  
  
  
   Этот отрывок является наиболее описательным из того, что Гарднер написал о старом скучном боссе Бонда, и он хороший.
  
   Повторяющиеся персонажи все еще появляются: Билл Таннер, начальник штаба, надежная мисс Манипенни и даже сам Феликс Лейтер ненадолго появляется в ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ. Один новый персонаж, которого создал Гарднер, - это уже упомянутый помощник в Q Branch. Энн Рейли по прозвищу Q'ute становится хорошими друзьями с Бондом после шаткого начала, и, похоже, пара иногда бывают любовниками.
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   T здесь переизбыток приспособлений во всех трех усилиях Гарднера. В ОБНОВЛЕННОЙ ЛИЦЕНЗИИ лучшим, пожалуй, является зажигалка, наполненная отбивающим газом, которую Бонд использует, чтобы убрать прихвостня Мурика Кабера во время схватки. В ICEBREAKER Бонд вооружен индивидуализированным портфелем, в котором находятся два коммандосских ножа Сайкса Фэйрберна (все проверены так, чтобы они не появлялись на рентгеновских аппаратах в аэропорту). Самым удобным устройством агента 007 в этой истории является «VL34», так называемый «Privacy Protector», небольшой усовершенствованный электронный жучок для обнаружения подслушивающих устройств, установленных в гостиничных номерах. Saab 900 Turbo содержит скрытые отсеки, яркий свет, прикрепленный к заднему бамперу, чтобы ослепить водителей-хвостохранилищ, удобный телефон для связи, спрятанный в приборной панели, и умную систему пожаротушения, которая автоматически гасит любое пламя. Этот последний пункт занимает видное место во время одного из самых ярких событий фильма ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, в котором Бонду бросают вызов на гонку в стиле Гран-при одним из приспешников Маркуса Бисмакера.
  
   Из сцен пыток ICEBREAKER представляет наиболее интересную. Бонд подвешивают обнаженным в окружении, напоминающем иглу, и многократно окунают в ледяную воду.
  
   Учитывая все обстоятельства, как книги Гарднера соотносятся с серией Флеминга? Хотя к обновлению персонажа и его мира нужно привыкнуть, Джеймс Бонд в основном тот же человек, которым был в шестидесятые годы. Гарднеру не хватает детального владения английским языком, столь характерным для Флеминга; но рассказы нового автора - это динамичные и увлекательные повествования. Хотя все они слабы в правдоподобности и деталях, они отважно пытаются воссоздать дух оригинальной серии. «ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ» - безусловно, самая успешная из трех книг, а «ЛЕДОВИК» - определенно самая слабая. Гарднер продолжит серию еще тремя книгами. Надо признать тот факт, что перед ним стояла поистине трудная задача - идти по стопам Яна Флеминга. Несмотря на недостатки новой серии, следует отдать должное Гарднеру, у которого хватило смелости вообще продолжить сагу о Бонде; и, как свидетельствуют продажи книг, его нужно поздравить с тем, что он это сделал.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ: ФИЛЬМЫ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Oddjob "пережигает предохранитель". Покойный Гарольд Саката в роли корейского телохранителя в Goldfinger . (Фото Лумиса Дина, Life Magazine. No Time, Inc., 1964 г.)
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
   T Заголовка кредитов дизайнер Морис Биндер рассказал Музей современного искусства аудитории в 1979 году , что было пятнадцать минут до конференции , чтобы придумать дизайн для открытия первого фильма Джеймс Бонд, доктор Нет . Он набросал его идеи и бросился на встречу. Результатом стал знаменитый логотип ствола пистолета, который начинается на каждой фотографии агента 007 в серии Eon Productions. Сначала на экране беззвучно появляется логотип United Artists. Затем аудитория слышит (очень громко), как оркестр Джона Барри исполняет «тему Джеймса Бонда», когда два белых кружка катятся по экрану слева и танцуют, пока не сойдутся. Круг увеличивается, и вдруг зрители смотрят сквозь дуло ружья. Справа идет Джеймс Бонд, который поворачивается и стреляет в камеру. Действие замирает, и сверху экрана стекает красная размывка. Фигура снова превращается в белый круг. Круг перемещается по экрану, как будто ищет место для поселения; когда он наконец останавливается, круг исчезает, и мы оказываемся в каком-то экзотическом месте. После этой последовательности разыгрывается еще один традиционный элемент - последовательность предварительных титров - до тех пор, пока не появятся титры основного заголовка и не будет услышана музыкальная тема картины.
  
   Приверженность традиционной формуле, созданной продюсерами фильмов, Альбертом Р. Брокколи и Гарри Зальцманом, является главной причиной успеха сериала о Бонде. Эта формула доказала, что Джеймс Бонд - очень востребованный товар, а Eon Productions, Ltd., основанная Брокколи и Зальцман еще в 1961 году для создания фильмов, является одним из самых успешных предприятий в истории кино. На сегодняшний день снято тринадцать фильмов о Джеймсе Бонде (за исключением « Казино Рояль», продюсера Чарльза К. Фельдмана в 1967 году, и « Никогда не говори никогда больше» , продюсера Джека Шварцмана с Кевином МакКлори в качестве исполнительного продюсера в 1983 году), и каждый из них принес деньги. Единственным фильмом, который не стал хитом, был « На секретной службе Ее Величества» (1969), но с тех пор он оказался финансово успешным. Этот фильм потерпел неудачу именно потому, что нарушил несколько традиций, особенно в своей концепции.
  
   Формула в основном следует этому плану: Джеймс Бонд (которого играет звезда, которой восхищаются зрители) отправляется расследовать загадочные события, связанные с международной безопасностью; находит злодея (обычно со сверхсильным прихвостнем / закадычным другом) в собственном сверхтехнологическом штабе; проникает в штаб и в конечном итоге взрывает его с помощью технических средств, военной силы хороших парней и / или собственной находчивости. Формула, начатая в первом фильме « Доктор Ноу», более или менее повторяется в « Голдфингере», «Грозовой шар», «Живи только дважды», «Бриллианты навсегда», «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», Moonraker и Octopussy.
  
   Джон Броснан в фильме « Джеймс Бонд в кино» считает « Голдфингера» лучшим фильмом в сериале, который в то время был на пике популярности, когда все элементы формулы работали на высшем уровне. После Голдфингера, отмечает Броснан, продюсеры столкнулись с проблемой преувеличения и были вынуждены повторить формулу, замаскированную большими бюджетами, более экзотическими местами и декорациями, большим количеством гаджетов, большим количеством комедийных фарса и большим количеством спецэффектов.
  
   ПРОИЗВОДИТЕЛИ
  
  
  
   Lbert Брокколи родился в Нью - Йорке в 1909 году и провел раннюю часть своей жизни , работая для родственников в ряде различных рабочих мест, в том числе один в качестве помощника гробовщика (что объясняет обилие Гроб / Гробовщик шутки в фильмах о Бонде ). Он стал чайным мальчиком в студии 20th Century-Fox и дослужился до помощника режиссера. После Второй мировой войны он стал соучредителем Warwick Films и сопродюсер таких функций , как Красный Берет и Zarak (как режиссер Теренс Янг), Ад Below Zero (написанного Ричардом Maibaum), The Black Knight, ракушка герои, и The Man Inside, все в 1950-е годы. Брокколи заинтересовался романами о Джеймсе Бонде, но когда он спросил о покупке фильмов, он обнаружил, что Гарри Зальцман уже это сделал.
  
   Зальцман родился в Квебеке в 1915 году и имел раннее образование в области водевиля и цирка. Он довольно долго жил во Франции, работал в театральных кругах. После Второй мировой войны он переехал в США и нашел работу на телевидении. Зальцман успешно сопродюсировал фильм Джона Осборна « Оглядываясь назад в гневе на Бродвее», в конечном итоге также стал со-продюсером фильма. Создав партнерство с Джоном Осборном и режиссером Тони Ричардсоном, Зальцман снял еще два превосходных британских фильма: «Артист» и « Субботняя ночь» и «Воскресное утро» . После этого Зальцман покинул партнерство, обнаружил романы о Бонде, обратился к Яну Флемингу и купил права на всю серию, за исключением только CASINO ROYALE (которое уже было продано и принадлежало Чарльзу К. Фельдману) и THUNDERBALL ( который стал предметом судебного разбирательства, как только он был опубликован в 1961 году). Незадолго до того, как закончился вариант, Зальцман познакомился с Брокколи, и они основали Eon Productions, Ltd. « Доктор Но» стал их первым фильмом о Джеймсе Бонде.
  
   С самого начала Брокколи и Зальцман полностью контролировали фотографии Бонда. Они продиктовали, в какой степени сценарий должен отражать роман, решили, какие элементы должны войти в фильм, и утвердили окончательный кастинг. Они решили сделать фильмы более юмористическими, чем романы. Потребовалось несколько фильмов, чтобы найти подходящую им смесь серьезности и юмора, но как только они это сделали, формула была установлена. Убедить Брокколи и Зальцмана отойти от формулы было нелегкой задачей для режиссера или сценариста.
  
   Брокколи и Зальцман также определяют количество секса и насилия в фильмах. Доктор Нет , самая жестокая из фотографий, представляет собой первый и единственный случай, когда агент 007 хладнокровно стреляет в человека. После « Доктора Ноу» насилие значительно снизилось, и к тому времени, когда Голдфингер развернулся, боевые сцены стали стилизованными и бескровными. Зрителей никогда не просят посмотреть кровавое кровопускание в фильмах о Бонде. То же самое и с сексом. Первые три фильма предлагали несколько сцен соблазнения, и Бонд определенно был чем-то вроде мужского шовиниста по сегодняшним меркам. Однако после Голдфингера секс в фильмах стал в основном вуайеристическим, ограничиваясь кадрами симпатичных женщин в скудных бикини или вечерних платьях; камера почти всегда гаснет, когда начинается соблазнение Бонда героини. «Фильмы о Бонде - это семейные фильмы, - любил подчеркивать Зальцман.
  
   Формула Брокколи и Зальцмана воплощает идею создания фильмов полностью кинематографичными, то есть с высокими стандартами производства, множеством боевиков и захватывающих дух трюков, съемками на месте в экзотических местах по всему миру, преувеличенными звуковыми эффектами и волнующими музыкальными нотами. Джон Броснан отмечает, что фильмы на самом деле представляют собой несколько миниатюрных фильмов (с началом, серединой и концом), соединенных вместе в качестве элементов декораций (Брокколи называет их «неровностями»), чтобы создать единое целое. Например, в « Докторе Ноу» у нас есть лондонский эпизод, эпизоды Кингстона (включая сцены с мисс Таро и профессором Дентом), эпизод «Крабовый ключ» и сцены в лаборатории доктора Но. Более поздние фильмы начинают терять общую преемственность между этими декорациями, и по Мунрейкеру (1979) очень трудно проследить сюжетную линию, которая теряется в перемешивании. Возможно, продюсеров в этот момент не волновало, имеет ли весь фильм смысл или нет - это была формула набора, которая всегда работала раньше, и это то, что они будут использовать и дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Продюсер фильмов о Бонде Альберт Р. «Кабби» Брокколи на недавней пресс-конференции в Нью-Йорке. С тех пор, как в 1974 году сопродюсер Гарри Зальцман покинул Eon Productions, Брокколи единолично руководит созданием фильмов. (Фото Ричарда Шенкмана.)
  
  
  
  
  
   СЦЕНАРИИ
  
  
  
   T он человек , ответственный за большинство сценариев Бонде Ричард Maibaum. Майбаум родился в Нью-Йорке, как и Брокколи, в 1909 году. Он начал изучать право, но стал писателем для радио. Его пьеса «Дерево» была поставлена ​​в Нью-Йорке в 1932 году, и он играл в нескольких постановках нью-йоркского репертуарного театра Шекспира. Его пьеса « Сладкая тайна жизни» была поставлена ​​на Бродвее в 1935 году, после чего он переехал в Голливуд, где написал « Они дали мне пистолет» и « Я хотел крылья» для MGM. После Второй мировой войны он работал в Paramount и, в частности, написал сценарий к фильму «Великий Гэтсби» 1949 года . В 1954 году он написал « Ад ниже нуля» для продюсера Альберта Р. Брокколи.
  
   Когда Брокколи впервые обратился к нему по поводу работы над фильмом о Бонде, Майбаум, как сообщается, почувствовал, что романы Флеминга слишком жестокие и сексуальные, чтобы адаптироваться к экрану. Даже биограф Флеминга, Джон Пирсон, согласился, что книги были чертовски серьезными и лишены юмора. Шон Коннери, сыгравший Джеймса Бонда в шести фильмах, сказал, что его жена в то время, Дайан Чиленто, прочитала первый сценарий, и посоветовал Коннери не брать на себя роль, если не добавлено немного юмора. Хотя продюсеры вместе с режиссером Теренсом Янгом, безусловно, заслуживают своей доли признательности, Майбаум, вероятно, является человеком, наиболее ответственным за то, что сценарии Бонда были покрыты юмором. В этом главное отличие романов от фильмов - последние играют для смеха. Юмор в ранних картинах был тонкий и насмешливый; но с годами это превратилось в настоящий фарс. Джон Броснан называет « Мунрейкер » «самым дорогим фарсом со времен« Это безумный, безумный, безумный, безумный мир ».
  
   Фильмы также отличаются от романов сюжетными деталями. Ранние фильмы, как правило, следуют оригинальным сюжетным линиям Флеминга; но пятый фильм, « Живи только дважды», совсем не похож на роман. Написанный Роальдом Далем, это фактически римейк Доктора Но в гораздо большем масштабе. «Шпион, который меня любил» легко узнать как римейк « Живи только дважды»; и все фильмы, начиная с Голдфингера, содержат эпизоды, перефразирующие сцены из более ранних работ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роджер Мур с сопродюсером Гарри Зальцманом на съемках фильма « Живи и дай умереть в Новом Орлеане». (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
   Два фильма имеют сценарии, довольно близкие к оригиналам Флеминга: « Из России с любовью» и « О секретной службе Ее Величества» (OHMSS). Неудивительно, что это два лучших фильма сериала. OHMSS почти полностью придерживается романа, даже осмеливаясь включить в него трагический финал - новую невесту Бонда застрелен заклятый враг Блофельд. Как упоминалось ранее, это единственный фильм, который не имел безоговорочного успеха. Зато « Из России с любовью», второй фильм этой серии, имел большой успех. Было сделано лишь несколько отклонений от первоначального сюжета, то есть изменение преступной организации с СМЕРШ на СПЕКТР и добавление персонажа Блофельда.
  
   Майбаум сотрудничал с десятью из тринадцати фильмов о Бонде (он написал OHMSS только). Его соавторами были Беркли Мэзер, Джоанна Харвуд, Пол Ден, Джон Хопкинс, Том Манкевич, Кристофер Вуд, Джордж Макдональд Фрейзер и Майкл Г. Уилсон. Этот впечатляющий послужной список может только свидетельствовать о том, что работа Майбаума является важным элементом успешной формулы Бонда.
  
   ДИРЕКТОРЫ
  
  
  
   D eparting от модема традиции auteurism , подчеркивающей режиссерского контроля всех творческих аспектов фильма, производители серии 007 заставили их директор работать в рамках строгих художественных границ. Но между главными режиссерами «Бондс» можно заметить определенные стилистические различия, которые играют тонкую, но важную роль в успехе или провале фильмов.
  
   Теренс Янг направил три из лучших фильмов о Бонде: д - р Нет , из России с любовью , и Thunderball. Родившийся в 1915 году, Янг сделал довольно активную карьеру, сняв несколько фильмов, включая « Коридор зеркал» (1948), «Красный берет» и « Зарак» (1953 и 1956, соответственно, оба для продюсера Альберта Р. Брокколи) и « Слишком горячо». для обработки ( 1960). После того, как он снял фильмы о Бонде, он получил известность как режиссер « Жди до наступления темноты» ( 1967), а затем стал режиссером других фильмов, таких как « Красное солнце» (1971).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Теренс Янг, режиссер « Доктора Но», «Из России с любовью» и « Шаровая грома» . (Фото Ричарда Шенкмана.)
  
  
  
  
  
   Режиссерский стиль Янга - самый реалистичный из всех рулевых Бонда. Он поддерживает более строгий баланс между серьезностью и юмором, чем другие; таким образом его фильмам удается избежать глупости. Точно так же его фильмы движутся медленнее по сравнению с большинством других, а динамические уровни держатся больше в среднем диапазоне. Это помогает, а также снижает эффективность его усилий. «Громовой шар» - самый слабый из трех фильмов с точки зрения азарта и напряженности; но визуально впечатляет. В фильмах Янга насилие более широко распространено, чем в других: хладнокровное убийство профессора Дента и разбитие лампы-вспышки на щеке Куоррела в фильме « Доктор Но» ; драка цыганок и жестокая битва между Бондом и Редом Грантом в " Из России с любовью" ; и убийство брата Домино и казнь прихвостня Ларго, бросив его к акулам в « Шаре грома» . Все эти насильственные действия представлены с высокой степенью реализма - больше крови, искреннего испуга со стороны жертв и холодного взгляда на акт. Янг также стремится добиться хороших результатов от своих актеров - « Из России с любовью» - это, пожалуй, лучший актерский ансамбль из всех фильмов о Бонде.
  
   Гай Гамильтон, режиссер фильмов « Голдфингер» , « Бриллианты навсегда» , « Живи и дай умереть» и «Человек с золотым пистолетом» , родился в 1922 году и когда-то был помощником опытного режиссера Кэрол Рид. Среди его фильмов: «Звонок инспектора» (1954), «Человек посередине» (1964), Похороны в Берлине (1965) и Битва за Британию (1969). Стиль Гамильтона включает в себя быстрое редактирование, более быстрый темп и гораздо более юмористический подход к материалу. Этот новый стиль очень хорошо работает в Голдфингере , по большей части работает в « Бриллиантах навсегда» , но имеет неприятные последствия в двух его более поздних фильмах. Направление Гамильтона Голдфингера было вдохновляющим и свежим и считается самой модной режиссерской работой среди всех фильмов.
  
   Льюис Гилберт, режиссер фильмов « Живи только дважды» , «Шпион, который меня любил» и « Лунный гонщик» , родился в 1920 году и сделал карьеру как писатель, так и режиссер. Его режиссерские усилия включают Альберт Р.Н. (1953), Хороший умри молодым (1954), Дотянуться до неба (1956), Утопить Бисмарк (1960) и Альфи (1966). Он был номинирован на премию Оскар за режиссуру последнего фильма. Самым очевидным стилистическим элементом, общим для всех трех фильмов о Бонде, снятых Гилбертом, является то, что все они являются крупными постановками. Эти фильмы - самые дорогие из сериалов ( рекордсмен с бюджетом в 30 миллионов долларов - Moonraker ); и все это, к сожалению, в основном вариации одного и того же фильма. You Only Live Twice идет настолько далеко, насколько это возможно для продюсеров, с точки зрения роскошных наборов, экзотических мест и далеких гаджетов. В двух других фильмах все это повторяется - изменены только места и оборудование. Гилберт также использует более быстрый стиль резки, чем Гамильтон или Янг. Фильмы Гилберта переходят от одной декорации к другой так быстро, что аудитория едва успевает осознать смену места действия. В результате эти три фильма страдают от излишка до такой степени, что Джеймс Бонд как персонаж почти не существует. В этих фильмах он похож на пинбол, прыгая с места на место, попадая в затруднительные ситуации и выходя из них - действие настолько нереалистично, что фильмы можно было бы назвать фантастическими комедиями-фантазиями. В частности, « Мунрейкер» страдает этим недостатком: он настолько нереалистичен, что может показаться абсурдным, но это может быть связано больше со сценарием, чем с направлением.
  
   Два других режиссера, Питер Хант (« На секретной службе Ее Величества» ) и Джон Глен (« Только для твоих глаз» и « Осьминоги» ), сделали впечатляющие режиссерские дебюты в своих фильмах о Бонде. Оба мужчины были ветеранами фильмов о Бонде - Хант был редактором и вторым режиссером предыдущих фильмов о Бонде, как и Глен. Их работы будут обсуждаться с соответствующими фильмами.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   W курица производители получили отмашку от United Artists , чтобы сделать первый фильм Бонд, большой вопрос: Кто будет играть Джеймс Бонд? Многие имена были подброшены, в том числе Дэвид Нивен (который сыграет сэра Джеймса Бонда в розыгрыше агента 007, « Казино Рояль» ), Ричарда Бертона и, хотите верьте, хотите нет, Джеймса Стюарта. Но поскольку у доктора Но был относительно небольшой бюджет, Брокколи и Зальцман были вынуждены пойти с неизвестным. После множества интервью и прослушиваний продюсеры придумали несколько имен. Как сообщается, вторым в списке был Роджер Мур. Первым в списке, как мы уже видели, был Шон Коннери.
  
   Томас Шон Коннери родился в Эдинбурге в 1930 году и был сыном водителя грузовика. У него было много должностей, в том числе газетчик, молочник, полировщик гробов, бетономешалка и торговый моряк. Он получил партию в припеве в британской постановке South Pacific, которая привела его к фильмам. Перед тем, как снять « Доктора Но», Коннери снялся в четырех незабываемых фильмах: « Другое время», «Другое место» (1958), « Дарби О'Гилл и маленькие люди» Уолта Диснея (1959), «Величайшее приключение Тарзана» (1959) и « Напуганный город» (1960). Именно роль Джеймса Бонда сделала Шона Коннери звездой. К середине шестидесятых он был лидером кассовых сборов во всем мире, и это было не из-за его фильмов, не относящихся к Бонду, таких как « Мэми» Хичкока или « Холм» Сидни Люмета . Коннери настолько отождествился с персонажем Джеймса Бонда, что зрителям было трудно принять кого-либо еще в этой роли. Рекламная кампания You Only Live Twice гласила: «Шон Коннери - это Джеймс Бонд в фильме Яна Флеминга« Вы живете только дважды »». Неизбежно, этот комплекс альтер-эго становился невыносимым для Коннери, и он не раз пытался уйти из сериала о Бонде. Его скука с ролью вполне очевидна в « Ты живешь только дважды» , после чего он ушел, но его уговорили вернуться еще раз четыре года спустя в « Бриллиантах навсегда» .
  
   Джордж Лэзенби, который заменил Коннери в «Секретной службе Ее Величества» , был неизвестной австралийской моделью. Он работал в рекламе на телевидении, но ранее не имел опыта работы в кино. Лэзенби был продавцом автомобилей, прежде чем переключиться на моделирование. Он был определенно красив и щеголен, но эти модельные качества не создавали правдоподобного Джеймса Бонда; и зрители, и критики единодушно поставили ему большой палец вниз. Оглядываясь назад, можно сказать, что игра Лэзенби довольно искренняя, и он, вероятно, мог бы вырасти в роль в последующих фильмах. Лэзенби снялся и в других фильмах, таких как « Святой Джек» Питера Богдановича .
  
   Коннери был соблазнен снова сыграть Бонда в « Бриллиантах навсегда» , так как его заманила обратно очень прибыльная сделка с United Artists, о которой говорилось ранее. После « Бриллианты навсегда» Коннери настаивал на том, что никогда больше не будет играть Бонда, поэтому продюсерам пришлось снова искать нового исполнителя главной роли. (К счастью для поклонников Коннери, актер снова сыграл Бонда в фильме « Never Say Never Again» , выпущенном в 1983 году, не принадлежащем Eon Productions .) Брокколи и Зальцман остановились на своем первоначальном втором выборе, Роджере Муре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери, актер, прославившийся, сыграв Джеймса Бонда. (Фото Артура Эванса, Wide World Photo.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джордж Лэзенби изобразил Джеймса Бонда однажды в выпущенном в 1969 году «Секретной службе Ее Величества». (Фото Терри О'Нила, Globe Photos.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Новый агент 007. Роджер Мур исполняет роль в вышедшем в 1973 году фильме « Живи и дай умереть» . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Покойный Бернард Ли снялся в качестве характерного актера более чем в 100 фильмах. Он был наиболее известен тем, что сыграл главу Бонда М. (Фото UPI).
  
  
  
  
  
   Мур родился в 1927 году и впервые сыграл массовку в « Цезаре и Клеопатре» (1945). Он дублер Дэвида Томлинсона в лондонской постановке «Маленькая хижина» , что принесло ему определенную известность. Это вызвало интерес в Голливуде, где он снял такие фильмы, как «Последний раз, когда я видел Париж» (1954), « Прерванная мелодия» и «Королевский вор» (оба 1955), и снялся вместе с Ланой Тернер в « Дайане» (также 1955). Мур стал очень успешным в британском сериале « Айвенго» и получил международную известность в роли телевизионного Саймона Темплара в «Святом» и в повторяющейся роли в « Маверике» .
  
   С тех пор, как в 1973 году был выпущен фильм « Живи и дай умереть» , Мур был принят и оставался Джеймсом Бондом в сериале Eon Productions.
  
   Самая загадочная черта, присущая всем трем актерам, выбранным в качестве агента 007 на протяжении многих лет, - это то, что они не подходят для этой роли. Ни один из них действительно не похож на Бонда, как предполагал Флеминг. Когда автор впервые увидел Шона Коннери, он, как сообщается, был ошеломлен и утверждал, что актер «совершенно неправ». Но, увидев Коннери в образе, Флеминг передумал и даже передал литературному Джеймсу Бонду шотландское наследие в последующих романах. Но кинематографический Джеймс Бонд сильно отличается от человека из книг. Коннери мог бы сыграть Бонда, как писал ему Флеминг, если бы позволяли сценарии. Но в сценариях фильма акцент делается на юморе; и Бонд в фильмах был щеголеватым, остроумным и чрезвычайно беспечным. Коннери действительно играл более жесткого Бонда, чем Мур, и его сухие реплики кляпов каким-то образом соответствовали сардонической отстраненности, с которой литературный Бонд относился к жизни. С другой стороны, Мур в этой роли довольно мягок. Режиссеры и сценаристы более поздних картин требуют, чтобы актер воплотил Джеймса Бонда, который бездельничает с огоньком в глазах, в то время как вокруг него безвредно взрывается неистовое действие. Бонд Мура просто слишком хорош и хорошо воспитан, чтобы быть настоящим Джеймсом Бондом.
  
   Три других британских актера сыграли важную роль в сериале: покойный Бернард Ли, сыгравший М в одиннадцати фильмах; Лоис Максвелл, которая до сих пор играет мисс Манипенни; и Десмонд Ллевелин, воплотивший в жизнь роль Q, оружейника.
  
   Ли родился в 1908 году и сыграл характерные роли во многих фильмах, включая « Падший идол» (1948), «Третий человек» (1949), « Отец Браун» (1954) и « Свист по ветру» (1961); но больше всего он был известен публике по всему миру как твердый босс Бонда. Ли скончался после того, как Мунрейкер был освобожден, и его роль заменили персонажи министра обороны и начальника штаба Билла Таннера в фильме «Только для твоих глаз». Актер-ветеран Роберт Браун взял на себя роль в « Осьминоги». Ли прекрасно воплотил М романов в своем отчуждении по отношению к Бонду, хотя он имел тенденцию быть комично возмущенным пристрастием Бонда к дикой жизни (женщины, быстрые машины и т. Д.). Но Ли достаточно хорошо продемонстрировал патернализм и мудрость М. Его будет не хватать.
  
   Лоис Максвелл родилась Лоис Хукер в Канаде в 1927 году. После короткой карьеры в Голливуде она поселилась в Англии, где сняла несколько фильмов, в том числе « Коридор зеркал» (1948, режиссер Теренс Янг), «Женский угол» (1952), « Убей меня». Завтра (1957) и Лолита Стэнли Кубрика (1962). Она, вероятно, наиболее известна как мисс Манипенни, верная секретарша М, всю жизнь влюбленная в Джеймса Бонда. Короткие кокетливые сцены между Манипенни и Бондом в фильмах варьируются от приятных и освежающих до банальных и сентиментальных. Но Максвелл демонстрирует необходимое для Манипенни обаяние и неплохо справляется с этой ролью. (Интересно отметить, что персонажу в фильмах было дано больше работы, чем в романах.) Максвелл, кстати, единственный человек, помимо продюсера Брокколи, который был связан с каждым фильмом о Бонде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лоис Максвелл, как всегда верная мисс Манипенни. (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
   Q (в романах и первых двух фильмах его зовут майор Бутройд) является главой оружейной ветви и всегда появляется в фильмах с каким-нибудь новым трюком для Бонда. В первом фильме « Доктор Ноу» (в котором Бутройда сыграл Питер Бертон) все, что он представляет Бонду, - это новый пистолет. Десмонд Ллевелин сыграл роль в фильме « Из России с любовью» и выдает Бонду кейс со всевозможными хитроумными приспособлениями. В Goldfinger Бонд приобретает знаменитый Aston Martin, оснащенный настоящим арсеналом. С тех пор в каждом последующем фильме используется более впечатляющий тип оружия, чем в предыдущем фильме Ллевелина. Q разделяет отвращение кинематографического М к тому, как Бонд обращается со своим оборудованием, женщинами и т. Д. По мере продвижения фильмов Q становится все более и более саркастичным, а Сцены Q / Bond служат комическим рельефом. Ллевелин, сделавший карьеру в качестве характерного актера в нескольких британских фильмах, отлично подходит для этой роли.
  
   Другие актеры будут обсуждаться в связи с конкретными фильмами, в которых они появляются.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Все фильмы о Бонде, особенно с большим бюджетом, впечатляют визуально. Все они украшены великолепными фотографиями, красивыми декорациями и правдоподобными спецэффектами. Звук - важная часть всех фильмов, обычно записываемых с завышенной громкостью. Сцены боя сопровождаются громким «CRRRRAAASSHHH», когда кулак встречается с челюстью, а выстрелы и взрывы оглушительны. Кинематография, как правило, очень красива: в Thunderball можно увидеть впечатляющие подводные фотографии, которые раньше никогда не делались, а You Only Live Twice обеспечивает панорамный вид на Японию. Но художественные составляющие, которые наиболее заметно фигурируют в формуле Брокколи / Зальцмана, - это производственный дизайн и музыкальные партитуры.
  
   Человек , ответственный за безошибочный взгляд фильма Bond Кен Адам, родившийся в Германии дизайнер , который работал в ряде выдающихся фильмов, в том числе королевы из Spades ( 1948) Вокруг света в восемьдесят дней (1956), д - р Стрейнджлав (1964), Сыщик (1972) и многие другие. Он получил премию «Оскар» за художественное руководство за фильм Стэнли Кубрика « Барри Линдон» (1975). Вдохновленный классическим немецким кинематографическим дизайном, Адам привнес в свои декорации экспрессионистский вид - сюрреалистические углы, наклонные потолки и резкие изменения направления линий. Он разработал все картины, кроме пяти, и должен считаться одним из основных авторов формулы фильма о Бонде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дизайнер Кен Адам перед своим сказочным набором «Форт-Нокс» для Goldfinger . (Фото Лумиса Дина, Life Magazine. No Time, Inc., 1964 г.)
  
  
  
  
  
   Сид Кейн, арт-директор, сменивший Кена Адама в фильмах « Из России с любовью» , « На секретной службе Ее Величества» и « Живи и дай умереть» , применил более реалистичный подход к своим проектам. From Russia With Love не представил фантастических дизайнов, за исключением тренировочного лагеря SPECTRE. Однако «Живи и дай умереть» действительно немного копировали экспрессионистские замыслы Адама, особенно в лаборатории доктора Кананги в конце фильма.
  
   Питер Маттон создал «Человека с золотым пистолетом» , который напоминает работы Кена Адама; но этот фильм был усилен спецэффектами и модельной работой Дерека Меддингса, который был супервайзером спецэффектов для каждого фильма о Бонде с 1974 года. Меддингс хорошо работает, и он хорошо известен в этой области, наряду с Дугласом Трамбаллом, Джоном Стирс и Джон Дайкстра. Меддингс был номинирован на премию Оскар за работу над Moonraker . (Он выиграл Оскар в 1978 году для Супермена .) Еще один человек в специальном поле эффектов , который был с фильмов про Бонда с начала является Джон Стирс, который выиграл премию Оскар за визуальные эффекты для Thunderball . Его работы выдаются в каждом фильме. Питер Ламонт, арт-директор из предыдущих фильмов о Бонде, впечатляюще дебютировал в качестве дизайнера фильма « Только для твоих глаз» , и его работы будут обсуждаться в этом разделе.
  
   Другой художественный элемент формулы, который всегда помогает создать или сломать фильм 007, - это музыкальная партитура. Обычно имя одного человека является синонимом музыки Джеймса Бонда: Джон Барри.
  
   Барри родился в 1933 году и сегодня является одним из самых уважаемых имен в области озвучивания фильмов. Он получил две премии Оскар (« Рожденный свободным» , 1966 г. и «Лев зимой» , 1968 г.) и написал музыку для многих фильмов, в том числе «Комната в форме буквы L» (1962 г.), « Ипкресс-файл» (1965 г.), « Полуночный ковбой» (1969 г.). ), «День саранчи» (1975 г.) и «Черная дыра» (1979 г.). Он забил все фотографии Бонда, кроме четырех.
  
   Музыка Барри для фильмов о Бонде волнует и динамична. По большей части это джазовый звук биг-бэнда с электрическими инструментами (особенно гитарами), немного медных духовых инструментов и, часто, экзотических инструментов, таких как гонги и арфы. В каждом фильме о Бонде есть заглавная мелодия, все, кроме двух, с текстами. Заглавные песни для Goldfinger и You Only Live Twice были хитами, как и три не-Барри трека: Live and Let Die (Пол и Линда Маккартни), «Никто не делает это лучше» из «Шпион, который меня любил» (Марвин Хэмлиш) и Кэрол Байер Сагер) и Только для ваших глаз (Билл Конти и Майкл Лисон). Песни сопровождают основной дизайн заглавий, обычно работы Мориса Биндера, и союз прекрасен для глаз и ушей. Обычно в главных заголовках изображены обнаженные силуэты, а также изображения оружия и шпионов.
  
   Альбомы с саундтреками к фильмам о Бонде также хорошо продавались, что является еще одним доказательством того, что музыка является важной составляющей их успеха. Джон Барри прославился благодаря музыке Бонда (хотя, что удивительно, он никогда не номинировался на Оскар за музыку Бонда). Каждый саундтрек будет обсуждаться в соответствующем разделе фильма.
  
  
  
  DR. НЕТ (1962)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   T он первый Джеймс Бонд фильм был выпущен только в миллион долларов, и это один из лучших в серии. Он прост по сравнению с остальными фильмами, и это главная причина его успеха. В фильме нет никаких приспособлений - агент 007 полагается на свой ум и силу, чтобы выполнить свою миссию. Персонажи хорошо прорисованы, а сюжет плотный и быстро развивается. Фильм грубый, жесткий и захватывающий, в котором, вероятно, Шон Коннери сыграл наиболее удачную и искреннюю роль Джеймса Бонда.
  
   Интерьеры снимались на Pinewood Studios в Англии, а натурные съемки проходили на Ямайке. Идея Брокколи о формате декораций сразу проявляется в первых нескольких сценах. Во-первых, мы видим последовательность в Кингстоне, в которой Стрэнгуэй и его секретарь убиты приспешниками с тремя слепыми мышами. Затем есть переход в Лондон, где мы видим сеть связи Секретной службы. Действие происходит оттуда в казино, где мы впервые встречаем Джеймса Бонда. «Удары» в « Докторе Ноу» следуют логической причинно-следственной последовательности (что не всегда верно в более поздних фильмах), а монтажное мастерство Питера Ханта держит фильм в напряжении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери делает передышку и улыбается камерам на Ямайке во время съемок фильма « Доктор Нет». Он одет в хлопковую рубашку Джеймса Бонда «Морской остров». (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
   «Доктор Но» - самый жестокий и один из самых реалистичных фильмов. За исключением элементов научной фантастики лаборатории доктора Но и его плана по уничтожению американских ракет, большая часть фильма основана на реальности. Сцены боя, которые координирует Боб Симмонс, сложны и правдоподобны. Есть одна сцена, которая отражает суть профессии Бонда как убийцы, что было в значительной степени проигнорировано в последующих фильмах. Бонд ждет в доме мисс Таро прибытия потенциального убийцы профессора Дента. (Дент и Таро - пара подчиненных доктора Но - персонажи, созданные для фильма.) Бонд сидит за дверью спальни после того, как набил кровать подушками, напоминающими тело. Дент тихонько открывает дверь и направляет пистолет в фигуру на кровати. Затем Бонд сообщает о своем присутствии и приказывает Денту бросить пистолет. Задав Денту несколько вопросов, агент 007 хладнокровно стреляет в мужчину. Он даже пустил лишнюю пулю в спину упавшему! Затем Бонд снимает глушитель с пистолета и небрежно выпускает дым. Сцена тихо гаснет.
  
   Вышеупомянутый эпизод - один из самых эффектных моментов во всей серии фильмов о Джеймсе Бонде, но во время выхода он вызвал серьезные споры. Режиссер Теренс Янг упорно боролся за то, чтобы сцена осталась нетронутой, настаивая на том, что Бонд «палач, мы не должны этого забывать». Это сцена, в которой прекрасно запечатлена Бонд Флеминга, и Коннери играет ее безжалостно. К сожалению, это должен был быть единственный эпизод такого рода в сериале. В каждом из следующих фильмов насилие значительно снижается, и Бонд больше никогда не убьет никого с такой методичной холодностью.
  
   Юмор в « Докторе Ноу» выражается в насмешливых намёках и остротах. Юмор тонкий и избегает юношеского, достижение, которое ускользает от более поздних фильмов о Бонде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Урсула Андресс, играющая первую экранную девушку Бонда, Ханичил Райдер, поправляет свой костюм перед съемкой сцены в « Докторе Но . (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   Как и во всех фильмах о Джеймсе Бонде, сценарий в некоторых случаях отличался от романа Яна Флеминга (хотя по сравнению с некоторыми из более поздних фильмов « Доктор Ноу» кажется чрезвычайно верным). Предпосылка романа кажется довольно неправдоподобной. Было принято решение отказаться от некоторых наиболее фантастических элементов Флеминга и попытаться создать более правдоподобную цепочку событий. Но при этом многое было потеряно. Изменения в « Докторе Ноу» не такие радикальные, как в некоторых более поздних фильмах, в которых сюжет Флеминга иногда полностью отбрасывается.
  
   Сценарист Ричард Майбаум (с помощью Джоанны Харвуд и Беркли Мазер) добавил длинную середину к истории с участием профессора Дента и мисс Таро. Эти эпизоды добавляют веса середине фильма и на самом деле являются улучшениями по сравнению с оригинальной историей Флеминга. Другие изменения включают появление SPECTER, главным образом потому, что продюсеры знали, что эта преступная организация будет видна в более поздних фильмах. (Maibaum работал над сценарием для Thunderball , прежде чем было принято решение начать серию с д - р Нет . SPECTER изначально был создан для Тандербол . Maibaum было возможно , под влиянием этой истории , а также.) ПРИЗРАК лишь кратко упоминается доктором Нет в фильме, как намек на будущее. Еще одно дополнение - персонаж Феликса Лейтера. Друг Бонда из ЦРУ появляется в нескольких романах, но не ДОКТОР №; очевидно, Майбаум чувствовал, что союзник Бонда в этой истории, Куоррел, не был достаточно сильным персонажем. Но, честно говоря, добавление Лейтера не имеет отношения к драматическому действию; персонаж не выполняет никаких основных функций.
  
   Неутешительным изменением романа является замена сороконожки тарантулом, которая ползает по телу Бонда, когда он находится в постели. Продюсеры, вероятно, посчитали, что зрители не поймут, что многоножка смертельна. Тарантулы - существа, которых узнает каждый. К сожалению, съемки этой сцены не так успешны, как это, вероятно, выглядело на бумаге. Из-за неуклюжей работы камеры и спецэффектов до неловкости очевидно, что между рукой Коннери и пауком есть лист стекла.
  
   Самое важное изменение произошло на последнем барабане, начиная с последовательности полосы препятствий. В романе вентиляционная шахта, через которую сбегает Бонд, представляет собой спланированную перчатку, содержащую всевозможные ужасы, заканчивающуюся падением в лагуну, где находится гигантский кальмар-людоед. В фильме шахта - это не полоса препятствий, а просто ужасное средство выхода из клетки. Бонд застрелен из какого-то неопознанного пистолета, который причиняет ему лишь некоторую боль и не причиняет ему серьезного вреда. Затем он сталкивается с раскаленным металлом вокруг желоба, как в романе, но исчезли клетка с пауками и гигантский кальмар. Кульминация фильма происходит в лаборатории доктора Но, где Бонд срывает планы безумца по уничтожению американской ракеты. Смерть доктора Но в бассейне ядерного реактора кинематографически более правдоподобна, чем могла бы быть его смерть под грудой птичьего гуано. Это улучшение по сравнению с концовкой романа. Финальные кадры Доктора Но показывают то, что стало стандартной процедурой для сериала: заведение злодея эффектно взорвано, поскольку Бонд и его девушка (в данном случае, Хани) едва спасаются на лодке.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   В фильме о Бонде сложно определить, является ли успех конкретного эпизода работой режиссера, актера, сценариста или редактора. Брокколи настаивает на том, что фильмы - это совместные усилия, и что никто не должен признавать успех фильма. Но было бы несправедливо недооценивать вклад Теренса Янга в фильмы о Джеймсе Бонде. В интервью журналу Bondage Янг утверждает, что он создал стиль сериала:
  
   Что ж, не будучи высокомерным, это было установлено мною очень просто, на полу. Я знал, чего хочу. Я не думал, что картина станет настолько популярной, насколько она была. Я думал, что это будет вещь на довольно интеллигентный вкус. Я думал, что очень много шуток будут шутками. Я думаю, это очень хорошо прижилось. . .
  
   Когда вы анализируете это, и это не неуважение к Яну, они (книги) были очень сложными сюжетами фильмов категории «Б». Если кто-то скажет вам «фильм о Джеймсе Бонде», вы скажете: «Боже мой, это для Monogram» или «Republic Pictures», которые были в те дни. Вы бы никогда не подумали об этом для серьезного фильма категории «А». Но в нем была значительная изощренность, и это было сделано Яном сознательно. . .
  
   Хотелось, чтобы фильмы были очень хорошего качества. Мы хотели сделать их настолько сложными, насколько могли, и, прежде всего, я придал картине огромное ощущение темпа, фактически, это изменило стили кинопроизводства.
  
   (Из "Интервью Теренса Янга" Ричарда Шенкмана, Бондаж № 10)
  
  
  
   Янг и редактор Питер Хант работали рука об руку, чтобы создать этот темп, и этот стиль закрепился на протяжении всей серии. Поначалу, как вспоминает Янг, Хант был огорчен порезами, которые его просили сделать. Но после просмотра черновика Хант был в восторге, а в « Из России с любовью» редактор сокращал фильм с возмутительным экстравертированным рвением. По словам Янга, глава Cinémathèque во Франции заявил, что « Доктор Но» был «одним из величайших инновационных фильмов. Спустя годы все фильмы будут сниматься именно так». Телевизионные боевики особенно переняли стиль монтажа доктора No.
  
   Стиль Янга, как правило, немного более реалистичен, чем у других режиссеров Бонда. Все наиболее жестокие сцены в усилиях Янга представлены с жесткой серьезностью, за исключением преувеличенных звуковых эффектов. Убийства Стрэнгуэя и его секретарши в начале « Доктора Но» могут быть самыми кровавыми сценами во всех фильмах. Сцена, в которой лицо Куоррела рассекается разбитым флеш-кубом, нервирует. Поскольку это насилие изображено с некоторой долей реализма, юмор в фильме стал приятным сюрпризом. Этот элемент способствовал успеху сериала: публику освобождает от напряженной сцены остроумного остроумия Бонда. Сопоставление гравитации с легкомыслием было, вероятно, идеей Теренса Янга (с помощью импровизированных фильмов Коннери), и это то, что делает фильмы о Бонде таким интересным для просмотра. К сожалению, в более поздних фильмах этот ключевой элемент был утрачен, и вместо них стали появляться серьезные боевые сцены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спутник Джеймса Бонда на этот раз не очень дружелюбен! На множестве из д - ра п (UPI Photo.)
  
  
  
  
  
  
  
   Хотя Янг успешно установил оригинальный стиль для фильмов, его усилия, как правило, немного небрежны в техническом плане. Конечно, тогда бюджеты были меньше. Во всех трех картинах Бонда Янга есть проблемы с непрерывностью, и есть случаи, когда мизансцена Юнга не фокусирует наше внимание на соответствующем действии. Например, когда Бонд покидает аэропорт Кингстона в Докторе Ноу , черная женщина делает фотографию Бонда. Поскольку камера поместила ее в угол кадра, это действие легко пропустить (об этом будет сказано позже в фильме). Но атмосфера и настроение фильмов Янга перевешивают любые технические проблемы, которые могут существовать. Его три картины определенно входят в число лучших из серии.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   S ЕАН первое появление Коннери в роли Джеймса Бонда, основанный на свободно входе Пола Муни в фильме Хуарес , является изумительным последовательность. Камера не раскрывает лицо Бонда до ключевого момента. Впервые мы обнаруживаем Бонда в казино в Лондоне, играющего в chemin de fer с привлекательной женщиной. Мы видим только его плечи, затылок и руки. Женщина дважды проигрывает Бонду, прежде чем пристально смотрит на него и говорит: «Я восхищаюсь вашей удачей, мистер, э ...». Наконец камера показывает Коннери; он закуривает сигарету и отвечает этой теперь известной фразой без всякой теплоты: «Бонд. Джеймс Бонд». «Тема Джеймса Бонда» исчезает в саундтреке, и мы получаем кусочек классического кино.
  
   Шон Коннери прекрасен в роли Бонда в « Докторе Ноу» , хотя читатели романов заметят, что он не совсем тот образ, который нарисовал Флеминг. Но Коннери олицетворяет суровость и яркое присутствие на экране, которое превосходит любые предвзятые представления о персонаже. С доктором Но Шон Коннери стал Джеймсом Бондом и до недавнего времени не мог избежать изображения.
  
   Джеймс Бонд в фильмах, как упоминалось ранее, немного отличается от персонажей в романах. Бонд в книгах на 99 процентов лишен чувства юмора; фильм «Бонд» остроумен и имеет идеальную двусмысленность на любой случай. Вероятно, создатели фильма сделали мудрый выбор - создать Бонда с чувством юмора. Конечно, романы содержат юмор, но тот факт, что Бонд так серьезно относится ко всему, что он делает, помогает создать этот юмор. Возможно, это не сработало бы на экране; поэтому у нас есть Бонд Флеминга, и у нас есть Бонд, созданный United Artists.
  
   Коннери, вероятно, играет свою самую профессиональную и искреннюю роль в роли Бонда в « Докторе Но . Несмотря на то, что его шотландский репей проявляется в этом фильме сильнее, чем в любом другом, Коннери изображает Бонда с гарантированной твердостью, олицетворяющей мужской мужской шовинизм. Излучающий холодность, Коннери изображает Бонда в образе закаленного, преданного делу государственного служащего, созданного Флемингом; тем не менее, мрачно-красивый Коннери также может включить очарование, которое покорило его женскую аудиторию.
  
   Урсула Андресс, которая в то время не имела большого опыта в кино, была выбрана на роль первой героини фильма о Бонде, Ханичил Райдер (в фильме ее зовут Хани Райдер). Андресс адекватен в роли и, безусловно, привлекателен. Ее появление в Докторе Но , как и у Коннери, - особенный момент. Камера фиксирует, как она выходит из моря на пляж в откровенном белом купальнике (в романе она была обнаженной). Андресс выигрывает от хорошо написанной роли; Хани в фильме может рассказать часть своей прошлой истории (прямо из романа), что позже отрицают героини Бонда. Иностранный акцент Андресс помогает подчеркнуть отсутствие у Хани формального образования - ее манера речи выглядит немного детской, что прекрасно работает.
  
   Ветеран американского театра Джозеф Уайзман изображает злого доктора Джулиуса Нет. Хотя он и не похож на доктора Ноу из романа, он передает многие качества литературного персонажа. Wiseman достигает эффекта «скольжения» доктора Но в движении, а также монотонного и зловещего голоса, который слегка намекает на надвигающуюся гибель. (Позднее Уайзман был нанят в « Шарове молний», чтобы озвучить невидимого Эрнста Ставро Блофельда.) В фильме « Доктор Но» также не имеет механических клешней вместо рук - вместо этого у него металлические руки, похожие на черные перчатки, которые, хотя и не как извращенные, как клещи, на экране достаточно хорошо работают. Эти металлические руки - основная причина смерти доктора Но в фильме - он не может схватиться за скользкую стальную балку и вылезти из бассейна ядерного реактора.
  
  
  
  
  
  
  
   Джек Лорд был выбран на роль Феликса Лейтера, друга Бонда из ЦРУ. Этот персонаж был постоянным источником разочарования поклонников Бонда, поскольку он никогда не был успешно изображен в фильмах. На роль Лейтера было выбрано не менее шести актеров, и только один подходит к роли. Джек Лорд - один из самых слабых из пяти лейтеров. Феликс Лейтер должен быть жизнерадостным, веселым и, прежде всего, дружелюбным техасцем. Джек Лорд производит впечатление деревянного, лишенного чувства юмора и немного скучного. Добавьте к этому тот факт , что символ не является необходимым для этого сценария, и часть Феликс Лейтер должен рассчитывать как один из доктора Нет «s несколько неудач.
  
   С другой стороны, Джон Килцмиллер очень эффективен в роли Куоррела, жителя Каймановых островов, который встречает свою смерть на острове доктора Но. Сценарий рассматривает Куоррел как комическое облегчение, используя суеверия персонажа как основу для смеха или двух, что выглядит несколько унизительно. Но Китцмиллер способен передать теплоту и добродушие персонажа, что и сделало его таким привлекательным в книге.
  
   Ссора в фильме также становится первой из серии, которую Джон Броснан в « Джеймсе Бонде в кино» называет «Обязательными жертвенными агнцами». В каждом фильме о Бонде по крайней мере один хороший персонаж убит врагом. Куоррел встречает свою смерть, будучи сожженным заживо "драконьим" резервуаром доктора Но. Обязательный жертвенный агнец не только дает злодеям некоторое доверие, но также дает Джеймсу Бонду возможность проявить немного эмоций (но не сильно).
  
   Ветераны фильма о Бонде, Бернард Ли и Лоис Максвелл, впервые появляются в роли М и мисс Манипенни в сцене доктора Нет. Ли с Коннери - один из лучших эпизодов М / Бонда в сериале, позволяющий актеру показать несколько сторон. Характер М - вспыльчивость, авторитет и патернализм. Первая из сцен флирта Бонда и Манипенни показывает момент словесного волейбола между двумя персонажами. Это то, что создали создатели фильма - таких сцен в романах Флеминга никогда не было.
  
   Другие актеры / персонажи « Доктора Ноу» - Энтони Доусон в роли профессора Дента, Зена Маршалл в роли мисс Таро и Юнис Гэйсон в роли Сильвии Тренч. Доусон (который также пытается задушить Грейс Келли в романе Хичкока « Диск М для убийства») хорош как хитрый наемник, который трижды пытается убить Бонда. Зена Маршалл, привлекательная восточная актриса, излучает распутные соблазнительные качества, присущие всем женщинам-злодеям в сериале. Вариации этого типа персонажей повторяются почти во всех остальных фильмах. Сильвия Тренч должна была быть продолжением сериала, но появилась только в первых двух фильмах. Она должна была принять участие в шутке, в которой Бонда неоднократно вызывали на задания, поскольку Сильвия и он на грани занятия любовью. Юнис Гейсон может изобразить несколько комичную сексуальность; Жаль, что персонаж был снят с производства, когда режиссер Теренс Янг покинул сериал (Сильвия была его идеей).
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   T он отличительный вид фильма Бонд начал в докторе Нет с изумительным дизайном Кена Адама для лаборатории доктора в настоящее время не в. Хотя многие из его дизайнов для фильмов сегодня выглядят очень похоже на 1960-е, они установили образец, который будет скопирован в других шпионских фильмах на протяжении десятилетия. Первый из его экспрессионистских проектов - это комната, где профессору Денту приказывают поместить тарантула в кровать Бонда. Это жуткая комната с наклонным потолком и большой круглой решеткой для освещения; Это обстановка, в которой аудитория может впервые увидеть мир доктора Но. Столовая доктора Но также представляет собой впечатляющий набор с аквариумом во всю стену. Соавтор сценария Джоанна Харвуд предложила разместить недавно украденную картину Гойи «Герцог Веллингтон» в столовой доктора Но - шутка, которая получила положительную реакцию критиков, когда фильм был выпущен. (Зрители, которые не осознавали, что картина пропала, когда фильм открывался, возможно, не осознали значение двойного взгляда Бонда, когда он увидел картину.)
  
   Тед Мур начинает свое долгое правление в качестве оператора фильмов о Бонде с Доктора Нет. Его работа в фильме достойна восхищения, особенно в сценах на открытом воздухе. Мастерство Питера Ханта в редактировании помогает установить темп и ритм фильма, и его быстрые нарезки в сценах боя особенно примечательны. Во время сцены драки, отредактированной Питером Хантом, практически невозможно увидеть разрыв между настоящими актерами и каскадерами. Работу по спецэффектам в фильме выполняет Фрэнк Джордж, чья модель крепости доктора Но выглядит убедительно реальной, когда ее взрывают в конце фильма.
  
   Монти Норман, британский композитор, в числе других авторов которого - музыка для Ирмы Ла Дус, сочинил партитуру для Доктора № . Музыка включает несколько ямайских песен калипсо, которые исполняются на экране полностью китайской группой Байрона Ли . Важность и привлекательность музыкальных партитур фильмов о Бонде были установлены с первым фильмом - не только «Тема Джеймса Бонда» стала чрезвычайно успешным хитом, но и другие песни, такие как «Under the Mango Tree» и «Jamaica Jump-Up», были опубликовано в нотах. Стивен Рубин в своей книге «Фильмы о Джеймсе Бонде» утверждает, что песню написал Джон Барри (чей оркестр исполняет «Тему Джеймса Бонда» для фильма). История гласит, что Брокколи и Зальцман были недовольны темой Монти Нормана и в последнюю минуту попросили Барри написать ее. Адаптировав пару мелодий, которые он написал для своего джаз-бэнда The John Barry Seven, композитор за несколько часов, не посмотрев фильма, придумал знаменитую тему. Из-за договорных обязательств Монти Норман всегда получал признание за тему Бонда. Но продюсеры помирились с Барри, наняв его для создания не менее девяти оставшихся фильмов о Бонде.
  
   Созданный с небольшим бюджетом, но опираясь на творческие таланты отобранной команды людей, Кубби Брокколи и Гарри Зальцман создали в « Докторе Ноу» начало кинематографического феномена. Фильм был на удивление успешным в Англии, когда он был выпущен в октябре 1962 года, и очень хорошо преуспел в Америке, когда он был выпущен там семь месяцев спустя. Казалось, что будущее Джеймса Бонда в кино уже подтвердилось.
  
  
  
  
  ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ (1963)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   W Ith Доктор Но неожиданность хитом, United Artists дал отмашку для Брокколи и Зальцман , чтобы сделать следующий фильм про Джеймса Бонда. «Из России с любовью» был выбран по ряду причин: это был один из лучших романов Флеминга; в нем были хорошо прорисованные персонажи и экзотическое место (Стамбул), и это название было знакомо публике. Как вы помните, Джон Ф. Кеннеди включил этот роман в список своих десяти любимых книг за год до начала производства.
  
   Продюсеры использовали большинство тех же продюсеров, которые создавали « Доктора Ноу» , и результат снова стал одним из лучших в сериале. Многие фанаты считают его лучшим фильмом о Бонде просто потому, что он близок к оригинальной истории Флеминга. Но, как указывает Джон Броснан в своем исследовании фильмов, « Из России с любовью» не идет в ногу с остальной серией. Формула, доведенная до совершенства в третьем фильме, заметно отсутствует в « Из России с любовью» . Отсутствуют футуристические, экспрессионистские декорации Кена Адама, а также аспекты научной фантастики, которые доминировали бы в большинстве фильмов о Бонде. «Из России с любовью» рассказывает прямую шпионскую историю, но в рамках реализма. В фильме также очень хороший актерский состав: в нем хорошо сыграны ветераны театра Роберт Шоу и Лотте Леня, а также хорошая игра Коннери.
  
   В 1962 году началось производство второго фильма о Джеймсе Бонде, бюджет которого был больше, чем было разрешено на « Доктор Ноу». Съемки проходили в Стамбуле, где съемочная группа столкнулась с множеством проблем. Погоня на лодке на открытом воздухе вызвала неисчислимые трудности, и, наконец, сцена была переснята недалеко от Англии после двух попыток на месте. Актер Педро Армендарис, сыгравший Керим-бея, сильно заболел во время съемок; Вскоре выяснилось, что у него неизлечимая болезнь. Когда Теренс Янг узнал об этом, он изменил график съемок так, чтобы все сцены Армендариса можно было снимать немедленно, а замену можно было использовать позже, если это необходимо. (Аррнендарис, как сообщается, покончил с собой в больнице вскоре после завершения стрельбы, вместо того, чтобы поддаться длительной и мучительной болезни.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На съемочной площадке в Стамбуле цыганской битвы в сериале From Russia With Love . (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери с партнершей по фильму Даниэлой Бьянки в Стамбуле на съемках фильма « Из России с любовью». (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
   Остальная часть фильма была снята возле Pinewood Studios в Англии. Например, тренировочный лагерь SPECTER был разбит на лужайке студии. From Russia With Love был выпущен в Англии в октябре 1963 года, а через шесть месяцев - в США.
  
   «Из России с любовью» начинается с последовательности предварительных титров, которая с этого момента станет продолжением сериала. Сообщается, что эту идею придумал Гарри Зальцман, которую начали копировать другие кинематографисты. В сериалах-боевиках также стали использоваться предварительные титры. Часто сцены перед титрами Бонда не имеют ничего общего с основной частью фильмов; но в « Из России с любовью» последовательность не только связана, но и служит предзнаменованием грядущих событий.
  
   Идея Зальцмана заключалась в том, чтобы фильм, в котором рассказывалось о заговоре с целью убийства Джеймса Бонда, начинался с самого убийства - только это действительно не был бы Бонд! Сцена показывает Ред Грант, убийцу ПРИЗРАКА, преследующего Джеймса Бонда через залитый лунным светом сад (Янг предположительно основывал эту сцену на одном из романов Алена Рене в « Последний год в Мариенбаде») и в конце концов душит британского агента удавкой. Но официальный представитель SPECTER подходит к мертвому телу и снимает маску, показывая, что агентом был совсем другой человек. Сцена эффектная и сразу создает таинственную атмосферу, которая пронизывает весь фильм. С этого момента опасное присутствие Рэда Гранта подчеркивается воспоминаниями об этой сцене.
  
   Еще одно важное решение, которое продюсеры приняли, повлиявшее на фильм и последующие за ним, - создание гаджетов о Джеймсе Бонде. Q Branch, Оружейная Секретная Служба, вступает в свои права в From Russia With Love и предоставляет Джеймсу Бонду черный атташе-кейс, содержащий все виды оружия и устройств. В ранних фильмах использование гаджетов по большей части было умным и забавным; но, начиная с « Грозового шара» , эти устройства начали доминировать на экране и сводили персонажей и рассказы к простым манипуляторам механизмов.
  
   Кейс атташе фактически был основан на первоначальной идее Флеминга. В романе в футляре было потайное отделение и спрятанный в подкладке плоский метательный нож. В фильме добавлены снайперский прицел (с инфракрасной линзой), боеприпасы, скрытые золотые соверены и баллончик со слезоточивым газом, который можно активировать только с помощью хитрого метода открытия футляра. Все эти устройства вступают в игру в решающие моменты фильма, и, в отличие от использования таких устройств в других фильмах о Бонде, агент 007 должен полагаться на свой ум и сообразительность, чтобы активировать их.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   «Из России с любовью» - один из самых успешных сценариев Ричарда Майбаума о Бонде, главным образом благодаря его точной адаптации (с помощью Джоанны Харвуд) романа Флеминга.
  
   Самая очевидная разница в истории - включение СПЕКТРА. Продолжая с того места, где он остановился в «Докторе Ноу», Майбаум взял на себя инициативу Флеминга и изменил организацию злодея с СМЕРШ (русские) на СПЕКТР. В романе СМЕРШ ведет личную вендетту против Джеймса Бонда. В фильме SPECTER играет обоими сторонами против середины, противопоставляя русских англичанам. Сюжет SPECTRE состоит в том, чтобы украсть кодировочную машину Lektor (по понятным причинам замененную на кодировочную машину Флеминга Spektor) у русских и передать ее Джеймсу Бонду через действия невинной русской девушки. Их следующий шаг - убить Бонда смущающим образом и вернуть Лектор для перепродажи русским. Добавление SPECTER несколько усложняет сюжет, но недостаточно, чтобы нанести реальный ущерб действию истории. Русской девушке, Татьяне Романовой, по-прежнему приказывает Роза Клебб (которая в фильме сохраняет свой статус в СМЕРШ, но тайно является участницей SPECTER) соблазнить Бонда и позволить ему забрать автомат Lektor из российского консульства в Стамбуле. Красный Грант; теперь убийца SPECTER, а не сотрудник СМЕРШ, все еще преследует Бонда на протяжении всей истории до финального противостояния на борту Восточного экспресса.
  
   Другие изменения включают сокращение времени планирования убийства, которое заняло большую часть романа. Сценарий Майбаума капсулирует сюжет в несколько сцен, которые в общей сложности занимают около пятнадцати минут экранного времени. Есть также дополнительная хорошо написанная сцена между Бондом и Таней на борту Восточного экспресса, в которой Бонд противостоит девушке со смертью Керима. Эта сцена происходила за кадром в романе; его включение в фильм добавляет момент подлинного драматического конфликта между двумя персонажами (сцена, которая редко встречается в фильмах о Джеймсе Бонде).
  
   Наконец, продюсеры сказали Майбауму добавить к концу фильма две последовательности погони на открытом воздухе, возможно, чувствуя, что до этого момента фильм будет вызывать клаустрофобию. Хотя эти сцены и не нужны, они захватывающие и открывают фильм визуально. Поклонники романа также обнаружат, что финал другой. В книге Роза Клебб пинает Бонда туфлей с ядовитым наконечником, заставляя его рухнуть «сломя голову на винно-красный пол». Киноверсия не могла так заканчиваться, поэтому Роза Клебб получает свою награду в финальной сцене. Это приятно, когда в женщину стреляет Таня, а не Бонд.
  
   В остальном почти все остальное в романе остается нетронутым в фильме. Битва в цыганском лагере, убийство Криленку (хотя лицо актрисы на рекламном щите было изменено с Мэрилин Монро на Аниту Экберг) и эпизоды «Восточного экспресса» прекрасно транслируются на экране.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   T разностная Янг снова у руля своего второго фильма о Джеймсе Бонде. Во многом те же стилистические качества, которые сделали доктора Но успешным, присутствуют в новом фильме: быстрый темп, резкие боевые сцены, заканчивающиеся моментами юмора, и живое редактирование. Но в « Из России с любовью» есть и более изощренное чувство . Больше внимания было уделено рассказу историй (во многом благодаря прекрасному сценарию Майбаума и отличной игре актеров), а переходы между декорациями стали более плавными. Более того, Янг сделал фильм максимально реалистичным. У Доктора Но были свои полеты в фантастику, но « Из России с любовью» по большей части правдоподобно повсюду. События в истории Флеминга были не так уж далеки от того, что действительно могло произойти в мире шпионажа, и Янг сумел сохранить достоверность этого действия.
  
   По сравнению с более поздними фильмами о Бонде, фильм кажется немного неряшливым. Янг винит в этом «безумный график съемок», связанный с фильмами о Бонде. Режиссер рассказал журналу « Бондаж » интересную историю о лучшей сцене Педро Армендариса, когда Керим Бей пришлось вырезать, потому что в ней фигурировал персонаж, убитый в более ранней сцене. Перед встречей Бонда с Таней на пароме должна была произойти сцена, в которой за Бондом следует Булгар с очками. Такси Бонда останавливается у тротуара, а машина Булгара подъезжает к бамперу за ним. Другая машина подъезжает к машине Булгара, блокируя ее между двумя машинами. Когда Булгар выходит, чтобы прогрызть водителя третьей машины, он находит за рулем никого, кроме Керима-бея. Рядом с такси Бонда подъезжает другая машина - он сразу садится в нее и уезжает, оставив Булгара прижатым к обочине. Керим, стряхивая длинный пепел с сигары, говорит Булгару: «Друг мой, это жизнь». Когда был показан черновой вариант фильма, чей-то сын указал, что Булгар был тем же человеком, которого убили ранее в Софийской мечети, и эту сцену пришлось убрать.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   S ЕАН Коннери обеспечивает еще производительность штрафа в Из России с любовью. Он кажется более расслабленным и уверенным, чем в « Докторе Но», хотя упускаются резкие грани, которые присутствовали только в том первом фильме. Но Коннери в этот момент становился частью роли; он добавляет изощренности тому, как ведет себя Бонд. Персонаж также показывает сторону, которая никогда не появлялась ни в одном из романов Флеминга. Это во время новой сцены на борту «Восточного экспресса», в которой он сталкивает Таню со смертью Керима. Джеймс Бонд фактически дает Тане пощечину и со злостью выплевывает свои вопросы. Вряд ли его можно винить, так как его лучший друг только что умер, и теперь он считает, что девушка, которой он доверял все это время, лгала ему. Когда Таня со слезами на глазах заявляет, что любит его, Бонд бормочет: «Я уверена, что любишь», и идет в следующее купе. Коннери красиво разыгрывает сцену, и можно почувствовать резкий гнев, который выходит изнутри, когда он пересекает границу.
  
   Даниэла Бьянки дебютирует в кино в фильме « Из России с любовью» в роли Татьяны Романовой. Несмотря на то, что ее роль значительно усиливается прекрасным сценарием, Бьянки убедительно передает основные качества своего персонажа - невинность, ум и романтический идеализм. Тем не менее, Таня также является преданной гражданкой Советского Союза, и когда Роза Клебб приказывает ей принять необычное поручение от имени государства, она не колеблется. Бьянки, чрезвычайно красивая актриса, демонстрирует все эти желания и внутренние конфликты между сердцем и разумом; жаль, что ее не видели в слишком многих других фильмах. Особенно выделяется одна сцена, когда она примеряет новые ночные рубашки, купленные для нее Бондом. Через ее игривое отношение можно понять, что она больше не притворяется, что любит его. Она привыкла к своей роли романтической шпионки и уверенно ее играет.
  
   Друг и союзник Бонда в Турции, Керим Бей, играет покойный Педро Армендарис, прекрасный характерный актер. Роль хорошо составлена, и Армендарису удается залить экран теплотой и добродушием персонажа. Именно Керим является Обязательным Жертвенным Агнцем на этой картине, и когда его убивают, это действительно удар. Большинство описаний этого человека Флемингом применимы, хотя недостаточно времени уделяется интересному фону персонажа.
  
   В фильме есть две сильные роли главных злодеев: покойный Роберт Шоу в роли убийцы Реда Гранта; и Лотте Леня в роли злой Розы Клебб. Шоу, который на момент создания фильма был отмечен в основном своей сценической работой, прошел курс бодибилдинга, который превратил его в мускулистого убийцу СПЕКТРА. Со стороны сценариста было мудро держать персонажа Гранта в молчании до тех пор, пока Бонд, наконец, не встретит его в роли капитана Нэша на борту Восточного экспресса. До этого момента Грант несколько раз появляется в фильме, наблюдая и ожидая подходящего времени для убийства. Это помогает создать напряжение, и когда Грант наконец разговаривает с Бондом, эффект становится еще более пугающим. Шоу показывает холодное, угрожающее, блестящее исполнение.
  
   Покойная Лотта Леня, вдова композитора Курта Вайля и когда-то участница известного в Германии ансамбля Бертольда Брехта (она исполнила роль Дженни в Трехгрошовой опере), могла показаться слишком гламурной для роли уродливой, злой русской убийцы. . Но кастинг Лени был блестящей уловкой со стороны продюсеров. Она прекрасно передает «жабоподобные» качества персонажа, а также «извращенные» аспекты. На лесбиянство персонажа в фильме даже намекают смутно. Во время брифинга с Таней Леня кружит вокруг девушки, как кот, готовый наброситься на свою добычу. В какой-то момент Клебб на мгновение кладет руку на колено Тании, вызывая быстрый разряд отрицательного электричества между двумя персонажами. Публика тоже испытывает шок, что является данью актерскому мастерству Лени.
  
   Еще один хорошо составленный персонаж - это Кронстин, главный планировщик SPECTER. В исполнении Владека Шейбала Кронстин изображен таким, каким его создал Флеминг - холодным, методичным и уверенным.
  
   Это подводит нас к проблеме лидера SPECTRE Эрнста Ставро Блофельда, известного как № 1. В « Из России с любовью» все, что мы видим в Блофельде, - это его плечи и руки. Блофельд остается безликим до пятого фильма « Живи только дважды», что было остроумной идеей со стороны создателей фильма. Блофельд также ассоциируется с длинноволосым белым котом, который постоянно сидит у него на коленях и привлекает внимание. Животное - изобретение исключительно создателей фильма, поскольку Блофельд в романах никогда не проявлял аффектации по отношению к домашним животным. Это было хорошо, пока лицо Блофельда не было показано в фильмах, поскольку изображение не оправдало ожиданий. Роль Блофельда так и не была успешно сыграна, что является еще одним источником разочарования поклонников Бонда. Но в « Из России с любовью» Блофельд выполняет свою функцию и придает определенную загадочность концепции СПЕКТРА. Актером, не указанным в титрах, играл роль в этом фильме Энтони Доусон (который играл профессора Дента в фильме « Доктор Но»), но озвучивал его Эрик Полман (также в титрах).
  
   Десмонд Ллевелин впервые появляется в роли майора Бутройда (или Q, как его будут называть в последующих фильмах) в фильме « Из России с любовью» . Обычно вызывающие смех сцены Q Branch (в которых Q показывает Бонду новейший набор оружия и то, как оно работает) начинались довольно просто, но в более поздних фильмах они переборщили, как и сами устройства, в попытке самых возмутительных визуальных шуток. . Ллевелину удалось сделать что-то из персонажа, и он читает лекции по оружию с серьезным британским лицом, что всегда забавно.
  
   Бернард Ли и Лоис Максвелл, как обычно, отлично исполняют роли М и мисс Манипенни. Есть один забавный момент, когда Бонд впервые входит в офис и бросает шляпу через комнату к вешалке для шляп. Он провозглашает: «Для моего следующего чуда…». но внезапно понимает, что М. стоит позади него. Бонд на мгновение шаркает ногами, выглядит смущенным и входит в кабинет М. М смотрит на Манипенни, закатывает глаза и следует за Бондом.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Как упоминалось ранее, Кен Адам не создавал этот фильм. Вместо этого главный арт-директор предыдущего фильма Сид Кейн. Работа Каина в фильме в первую очередь использует существующие места. Некоторые интерьеры были построены, например, кабина Восточного экспресса, но реалистичность сюжета была подчеркнута аутентичными локациями.
  
   Питер Хант снова стал редактором и продолжает свою прекрасную работу, поддерживая темп и динамику действия. Его редактирование нападения на цыганский лагерь - особенно хорошо построенная последовательность, и, конечно, его работа над трюками до сих пор остается чудом. Однако в сцене боя Бонда и Гранта есть один недостаток; мы не видим, как картридж со слезоточивым газом взрывается прямо на лице Гранта, когда он открывает чемоданчик. Вместо этого редактор выбрал снимок реакции Бонда и быстрый переход к Гранту в облаке дыма. Это не совсем работает, но редактирование последующих боев с лихвой компенсирует это. Питер Перкинс поставил знаменитый бой. Это, безусловно, одна из самых продолжительных экранных потасовок в истории, и она довольно жестокая. Боб Симмонс удвоился для Коннери, но невозможно сказать, когда делаются сокращения между Коннери и Симмонсом, а также между Шоу и его двойником. Бой менее кровавый, чем версия Флеминга, но он стал более интересным за счет использования гаджетов внутри кейса атташе. (Предупреждение телезрителям: ABC радикально отредактировала сцену. Фактически, ABC плохо справилась с монтажом всех ранних фильмов 007 для телевидения.)
  
   Кинематография Теда Мура кажется более красочной, чем раньше, а спецэффекты, созданные Джоном Стирсом и Фрэнком Джорджем и состоящие в основном из взрывающихся вертолетов и лодок, выполнены хорошо. О дизайне костюмов Джоселин Рикардс стоит упомянуть просто из-за того, что они правдоподобны для периода и местности.
  
   Джон Барри сочинил, аранжировал и дирижировал музыку к фильму, за исключением заглавной песни. Звучание партитуры сильно отличается от звучания Доктора Но (за исключением «Темы Джеймса Бонда») в том, что Барри использует полный оркестр, делая упор на медные духовые и ударные. Из России с любовью оценка является серьезным и угрюмым, со многими уровнями динамики. Барри любит подчеркивать боевые сцены внезапным увеличением громкости и синкопами. Одна мелодия под названием «007» звучит во время битвы в цыганском лагере и рейда на российское консульство. Эта сильно синкопированная пьеса стала стандартной мелодией в большинстве фильмов о Бонде с нотами Барри. Заглавная тема Лайонела Барта пышная и романтичная, и она хорошо сочетается с первой вокальной мелодией Бонда. «Из России с любовью» - Мэтт Монро напевает главную тему в конце фильма.
  
   "Россия с любовью" привлекла к себе еще более критическое и популярное внимание, чем его предшественник. Зная, что теперь в их руках ценные вложения, Кабби Брокколи и Гарри Зальцман добавили объявление к финальным титрам фильма, заявив, что «Джеймс Бонд вернется ... в Голдфингере ». Это должно было стать еще одним стандартным приемом в фильмах - объявлением следующего.
  
   Этот фильм был последним, что видел Ян Флеминг. К счастью, это один из лучших фильмов в серии, и он может гордиться этим.
  
  
  
  
  ЗОЛОТОЙ (1964)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   G oldfinger представляет собой вершину серии. Это наиболее совершенный из всех фильмов, в котором почти не было неправильных шагов по всей длине. Он движется в быстром и яростном темпе, но сюжет достаточно логичен (более логичен, чем книга) и представляет собой идеальное сочетание реального и фантастического.
  
   (Джон Броснан, Джеймс Бонд в кино )
  
  
  
   Я полностью согласен с этим утверждением, « Голдфингер» - репрезентативный фильм из серии о Джеймсе Бонде. Это также отличный боевик / приключенческий фильм сам по себе: в нем есть интрига, секс и сатира. Это первый фильм о Бонде, который высмеивает сам себя, но при этом никогда не упускает из виду главного героя. Формула Брокколи и Зальцмана была усовершенствована этим, их третьим фильмом. Остальные изображения - это просто небольшие вариации формулы.
  
   На создание фильма « Голдфингер» было потрачено полтора миллиона фунтов стерлингов , что почти в четыре раза больше суммы, потраченной на « Доктора №». United Artists также потратили больше денег на продвижение нового фильма, и благодаря этой рекламе имя Джеймса Бонда стало нарицательным. Выпущенный в декабре 1964 года, « Голдфингер» стал хитом-блокбастером и стал катализатором бума большого шпионского кино в шестидесятых.
  
   Goldfinger отличается от своих предшественников тем, что у руля стоит новый режиссер, что придает фильму более жесткий и остроумный стиль, не уменьшая при этом напряженности. Как отмечает Стивен Джей Рубин в своей книге « Фильмы о Джеймсе Бонде », последовательность, подобная автомобильной погоне «Астон Мартин» вокруг Auric Enterprises, является забавной и забавной. Затем внезапно - шляпа Одджоба убивает Тилли Мастерсон, и настроение резко меняется на дурное. В « Голдфингере» больше фантастических элементов, чем в первых двух фильмах о Бонде. В основном это связано с дизайном Кена Адама для фильма, а также с множеством гаджетов. Это было время восхищения технологиями "идиотизма". В фильме впервые присутствует реалистично представленный лазер. Атомная бомба занимает видное место в сюжете. Зрителям предоставляется возможность взглянуть на испытательный центр Q Branch, где сотрудники экспериментируют с последними новинками по взрывам парковочных счетчиков, пуленепробиваемых жилетов и других приспособлений для шпионской торговли. Здесь Бонду выдают лучший служебный автомобиль. Знаменитый ныне Aston Martin DB-V Джеймса Бонда на самом деле производился на заводе Aston Martin в Ньюпорт-Пагналле. Используя блок управления внутри подлокотника, Бонд мог выпустить дымовую завесу, масляное пятно, поднять пуленепробиваемый щит или порезать шины другого автомобиля. Автомобиль имеет радарное устройство самонаведения, как в романе, но также оснащен пулеметами за передними и задними габаритными огнями. И самое лучшее - это катапультное сиденье, управляемое красной кнопкой, расположенной на рычаге переключения передач. На момент выхода фильма Aston Martin был фантастическим, возмутительным костюмом; тем не менее, зрители во всем мире хотели верить, что это было на самом деле. Идеи, лежащие в основе машины, не так уж далеки от реальности - машина может существовать. Именно поэтому гаджеты в Голдфингере работают, а в некоторых более поздних фильмах - нет. Хотя смоделированная технология фильма помещает его в жанр, напоминающий научную фантастику, гаджет правдоподобен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери и расписанная золотом Ширли Итон на съемках «Голдфингера». (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
   «Голдфингер» также важен тем, что это последний фильм о Бонде, который действительно пытается быть эротичным. Сцены Бонда с Джилл Мастерсон в начале фильма - самые наводящие на размышления из всех фильмов о Бонде, как и почти нагота Ширли Итон. В фильмах о Бонде никогда не было наготы; мы видим вспышку ноги здесь, отблеск там сзади, но ничего сверх уровня щекотки. Роль мисс Итон заключалась в отходе от этих ограничений, и с тех пор Бонд уже никогда не был прежним. Вдобавок этот фильм, вероятно, самый сексистский из всех. Когда Бонд хлопает массажистку Динка по спине после того, как отослал ее, потому что они с Феликсом Лейтером должны вести «мужской разговор», ситуация становится шовинистической.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   S Teven Рубин называет / Paul Ден сценарий Ричарда Maibaum для Голдфингер «ключ сценария» , который стал «планом» для будущих облигаций. Это правда. Легко определить элементы сценария, которые были повторены в более поздних фильмах: автомобильная погоня; Соблазнение Бонда вражеской женщины, чтобы получить союзника; кульминация, показывающая, как две «армии» сражаются друг с другом; обратный отсчет, который нужно остановить, чтобы спасти мир; злодей, нанявший сверхсильного прихвостня; и заключительная сцена с «укусом» - как раз когда аудитория убедилась, что опасность Бонда миновала, опасность возобновляется.
  
   Сценарий Майбаума / Дена очень умный. Он полон хитроумных поворотов сюжета и остроумных диалогов. Я считаю, что это единственный фильм в серии, улучшающий оригинальную историю Флеминга. Причин тому несколько. Во-первых, сценарий призывает Бонда обнаружить покрашенное золотом мертвое тело Джилл Мастерсон. В романе Бонд оставляет Джилл в начале истории и узнает о ее смерти из вторых рук в середине книги. Экранная версия намного эффективнее - мы действительно видим тело. Это жуткая, призрачная сцена. Бонд потерял сознание от Одджоба и просыпается, чтобы найти Джилл, лежащую лицом вниз на кровати. Ее тело словно сияет в комнате цвета бронзы, а музыка приобретает мрачный оттенок. Сцена прекрасно передает серьезную сторону фильмов о Джеймсе Бонде. В этом, конечно, нет ничего забавного.
  
   Второе улучшение по сравнению с оригиналом Флеминга - исключение Тилли Мастерсон в начале фильма. В романе Тилли становится главным персонажем и находится с Бондом на протяжении всего рейда на Форт-Нокс. Там она наконец встречает свою смерть у котелка Одджоба. Ее присутствие в романе неуместно после того, как мы узнаем, что она сестра Джилл Мастерсон, и это исправлено в фильме. Тилли убивают в первой половине истории, что имеет больше смысла. Голдфингер все равно убил бы ее, если бы узнал, что она сестра Джилл. Его отказ сделать это в книге неправдоподобен.
  
   В-третьих, как упоминает Джон Броснан, сценарий романа был улучшен за счет того, что Голдфингер взял Бонда в Америку в качестве заключенного, а не в качестве сотрудника. Внезапное решение пощадить Бонда (как и Тилли) и нанять его секретарем - это невероятно. В фильме Голдфингер держит Бонда живым и находится в поле зрения просто для того, чтобы любой, кто может наблюдать (например, Феликс Лейтер), не подумал, что Бонд находится в какой-либо опасности. Голдфингер приказывает Pussy Galore одеваться более соблазнительно и открыто показать Бонду конный завод «в качестве гостя». И, конечно же, Голдфингер не может устоять перед соблазном приковать Бонда наручниками к атомной бомбе внутри Форт-Нокса - то, что он, вероятно, планировал, когда принимал решение сохранить Бонда в живых.
  
   В-четвертых, сценарий меняет намерения Голдфингера. В романе его план - просто ограбить Форт-Нокс. В фильме он планирует взорвать атомную бомбу внутри хранилища, тем самым подорвав запасы золота в США в течение следующих пятидесяти восьми лет или около того. Это не только привело бы к экономической катастрофе для Америки, но и в десять раз увеличило бы стоимость собственного предложения Goldfinger в слитках. Это более гениальный сюжет, в котором Майбаум и Ден разделяют заслуги.
  
   Наконец, изменилась причина смерти как Одджоба, так и Голдфингера. В книге Одджоба высасывается из окна самолета, когда Бонд разбивает его метательным ножом. Голдфингер умирает от рук Бонда, задушенный до смерти. В фильме Одджоб встречает свою смерть более зрелищно во время кульминации фильма. Благодаря быстрому мышлению Бонда он был убит электрическим током в хранилище Форт-Нокса. И именно Голдфингера высасывают из окна самолета после того, как в кабине был произведен выстрел. Эта переработка концовки более логична с точки зрения структуры и, в конечном итоге, приносит больше удовлетворения.
  
   Как обычно, есть пара последовательностей, которые не совсем работают. Например, есть сцена, в которой Голдфингер объясняет операцию «Большой шлем» комнате, полной гангстеров. Он обещает им миллион долларов сегодня, если они захотят, или десять миллионов завтра, если они останутся и выслушают его. Все, кроме одного, остаются и слушают план нападения на Форт-Нокс, который, похоже, вызывает у них энтузиазм. Но затем Голдфингер выходит из комнаты и приказывает убить гангстеров нервно-паралитическим газом. Почему он это делает, никогда не объясняется. Возможно, Голдфингер просто хотел выразить свои мании величия этой группе американских гангстеров, а затем решил, что они ему не нужны.
  
   В сценарии есть ужасно забавные строчки. В одной из сцен по радио выкрикивают, что президент «полностью доволен». Рука Бонда выключает радио, и мы видим его в постели с Джилл Мастерсон. «Значит, нас двое», - говорит он с удовлетворенным вздохом. Чуть позже, вынимая из холодильника бутылку шампанского, Бонд говорит ей, что «пить Dom Perignon '53 при температуре выше тридцати восьми градусов по Фаренгейту - все равно что слушать Beatles без наушников». Одна из моих любимых строк в фильме происходит, когда Бонд пристегнут ремнями и наблюдает за лазерным лучом, который все ближе и ближе приближается к его паху. "Вы ожидаете, что я заговорю?" - спрашивает он Голдфингера. «Нет, мистер Бонд, - отвечает Голдфингер, - я ожидаю, что вы умрете!»
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   T разностная Янг начала предсерийную работу над Goldfinger , прежде чем направить любовное приключение Молля Фландрии вместо этого. Чтобы заменить его, Брокколи и Зальцман обратились к Гаю Гамильтону, одному из своих первоначальных выборов доктора Но .
  
  
  
  Хэмилтон привнес в сериал более свежий и плотный стиль. У Гамильтона есть особый интерес к комедии, что проявляется в фильмах о Бонде, которые он снял (рекорд - четыре фильма о Бонде). К сожалению, остальные три работы Гамильтона находятся на низком уровне в том, что касается сериала, в основном из-за его склонности к комедии. Слишком часто комедия бывает откровенно глупой. Но у Голдфингера юмор остроумный и острый. Визуальные шутки доставляют удовольствие и совсем не оскорбительны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хонор Блэкман (в роли Pussy Galore) тренирует свое дзюдо на каскадере Бобе Симмонсе, готовясь к сцене в « Голдфингере» . (Фото Лумиса Дина, Life Magazine. No Time, Inc., 1964 г.)
  
  
  
  
  
   Гамильтон еще более ускорил темп фильма. Голдфингер движется быстро, меняя местоположение так быстро, что можно понять, почему Брокколи называет их «неровностями». « Голдфингер», длится менее двух часов, является самым коротким фильмом о Бонде в сериале, но в плане развития сюжета ничего не упущено. Гамильтон старается, чтобы вся информация была подчеркнута и услышана, а его мизансцена управляема и сложна. Единственная небрежность в Голдфингере - во время рейда на Форт-Нокс, в котором солдаты не гибнут убедительно, и в конце фильма, когда видны провода, удерживающие модель самолета.
  
   Общий стиль Хэмилтона нигде так не очевиден, как в блестящей последовательности перед титрами. Это лучшая из серии, и она может стоять сама по себе как короткий предмет. Сцена начинается с визуальной шутки: мы видим утку в воде, которая оказывается резиновой приманкой, прикрепленной к голове Джеймса Бонда! Бонд вылезает из воды, одетый в резиновый костюм, и взбирается на стену, окружающую фабрику в Южной Америке. Устранив охранника, Бонд устанавливает взрывчатку в странной комнате, заполненной героиновыми маками. (Эта последовательность смутно упоминается в романе.) Затем Бонд покидает помещение и сбрасывает резиновый костюм, чтобы под ним оказался свежий белый смокинг. К лацкану добавлена ​​красная гвоздика, вызывающая очередной смех. Затем Бонд посещает близлежащий ночной клуб, где встречает танцовщицу в ее гримерной. Бонд вешает наплечную кобуру возле ванны и обнимает девушку, закутанную только в полотенце. Но она подставила его - в ее глазах Бонд видит отражение мужчины, приближающегося к нему сзади. Бонд разворачивает девушку, чтобы поймать удар мужчины, и следует очень сложная последовательность боя. Бонду удается бросить мужчину в ванну. Мужчина хватает пистолет Бонда, висящий поблизости, но Бонд бросает электрический обогреватель в ванну. Мужчину мгновенно ударило током. Бонд бормочет: «Шокирует. Шокирует прямо». Это сказано с невозмутимым видом и с интонацией, не содержащей веселья. Однако эффект разрушает дом. Бонд молча выходит из комнаты и закрывает дверь.
  
   Эта вступительная часть представляет собой потрясающее упражнение по стилю - в нем есть юмор, интриги, эротизм, насилие, изощренность - и Гамильтону удается сохранить его до конца фильма.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   R ichard Maibaum, в статье , опубликованной в Playboy журнал, сказал , что Гай Гамильтон «вызвал из (Шон Коннери) еще уверенней, более впечатляющие, более язвительный Bond , чем в предыдущих фильмах. Эффект был , чтобы сделать его более привлекательным извращенно.» Это определенно правда. Шон Коннери дает представление, на которое приятно смотреть. Он олицетворяет в этом фильме значение слова «крутой» - он полностью расслаблен, но при этом способен управлять любой ситуацией. Он сохраняет суровый образ, но демонстрирует еще более изощренное остроумие, чем у Бонда в предыдущих фильмах. Это особенно актуально во время игры в гольф с Голдфингером. Коннери удается придать Бонду невинный вид, в то время как персонаж тайно обманывает Голдфингера на пять тысяч фунтов. Pussy Galore - враг, и Бонд позже осознает ценность женщины в качестве союзника. Полагаясь на арсенал гаджетов на протяжении всего фильма, Бонд теперь должен доверять своему главному оружию - себе - чтобы использовать его на Пусси. Излишне говорить, что склонности Пусси к сорванцам побеждены.
  
   Герт Фроб получает главный приз как лучший злодей в фильме о Бонде. Этот немецкий актер идеально подходит под описание Флеминга: он невысокий, круглый и рыжеволосый. Утверждают, что голос Фроба был дублирован для фильма, но это, конечно, не так. Фроб великолепно демонстрирует контролируемое безумие Голдфингера, и его одержимость золотом вполне правдоподобна. Выражение лица Фроба, когда Бонд бросает золотой кирпич рядом с мячом Голдфингера на лужайке для гольфа, бесценно. Еще один замечательный момент - это когда Бонд разрушил уловку Голдфингера с джин-рамми. Камера приближается к огромному крупному плану красного лица Голдфингера после поражения, которое трясется от гнева.
  
   Хонор Блэкман, которая стала звездой, сыграв Кэти Гейл в сериале «Мстители» , до того, как программа была показана в Америке, играет Pussy Galore. В фильме Пусси Галор - сотрудник Голдфингера и работает его личным пилотом. В романе она была просто еще одним членом конгресса капюшонов, который стал более активно участвовать в операции «Большой шлем». Блэкман хорош в этой роли, демонстрируя соответствующие качества «мясника», необходимые для персонажа. В романе Pussy Galore - лесбиянка и не скрывает этого, пока не появится Бонд. В фильме на эти качества неопределенно намекают, но в лучшем случае Пусси выглядит просто крутым сорванцом. Блэкман особенно хорошо справляется с трюками, делая большую часть своей работы без замены. Уже имея опыт боевых искусств из своего сериала, Блэкман, кажется, естественен в дзюдо.
  
   Прекрасная Ширли Итон изображает обреченную Джилл Мастерсон, одну из двух Обязательных жертвенных ягнят этого фильма. Хотя ее роль кратковременна, она запоминается. Вряд ли можно забыть многочисленные изображения «золотой девушки», использованные в рекламной кампании фильма. Она даже фигурировала на обложке журнала Life . Итон была убедительной английской «тусовщицей», и жаль, что ее роль не была больше.
  
   Покойный Гарольд Саката (также известный как Тош Того) в одночасье стал сенсацией, изображая первого в длинной череде суперсильных приспешников злодеев. Вариации этого персонажа будут созданы для последующих фильмов о Бонде, но ни один из них не был таким успешным, как бессмертный Oddjob. Невысокий, но сложенный как бык, Саката идеально подходит в качестве корейского телохранителя и шофера Голдфингера. Диалог персонажа, как и в книге, состоит только из ворчания и нечленораздельных звуков, но актер делает эти звуки чрезвычайно выразительными. У него тоже смертельная улыбка. Когда он подзывает Бонда перед их масштабной битвой в хранилище Форт-Нокса, его сопровождающая ухмылка заставляет нас смеяться и дрожать одновременно.
  
   Таня Маллет достойно исполняет роль Тилли Мастерсон, второго Обязательного жертвенного агнца Голдфингера . В романе она тоже лесбиянка, но в фильме об этом ничего не говорится. Вместо этого Тилли изображается как очень независимая женщина, жаждущая мести. Она немного безрассудна и в какой-то момент чуть не случайно застрелила Бонда. Она также упряма и отказывается от сотрудничества; в первую очередь она виновата в том, что она и Бонд были пойманы за шпионажем за Auric Enterprises. Но выступление мисс Маллет все еще вызывает сочувствие, когда Тилли убивает котелок Одджоба.
  
   Феликс Лейтер снова ошибается, и на этот раз неудачливым актером стал канадец Сек Линдер. Линдер слишком стар для этой роли - он больше похож на дядю Бонда, чем на своего лучшего друга. Линдер (и сценарий) изображают Лейтера ужасно приятным парнем, но у него немного не хватает мозгов. Этот персонаж снова был искажен в сценарии и на экране. И что делает Феликс Лейтер, передавая инструкции от М Бонду? Лейтер работает на ЦРУ, а не на британскую секретную службу. Судя по всему, у этих двух организаций тоже есть одно и то же Q-ответвление, поскольку машина Лейтера также оснащена радарным экраном самонаведения.
  
   Бернард Ли, Лоис Максвелл и Десмонд Ллевелин возвращаются на третий выход Бонда и дают свои обычные безупречные выступления. Ллевелин особенно славится своим рассказом об особенностях Aston Martin Бонду. После прекрасной настройки Коннери («Катапультное сиденье? Ты шутишь!») Q дает в камеру совершенно невозмутимую фразу: «Я никогда не шучу о своей работе, 007».
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Кен Адам вернулся в качестве художника-постановщика Голдфингера, и этот фильм - одна из его лучших работ. Только что после создания «Доктора Стрейнджлав» Стэнли Кубрика, Адам оставил свой безошибочный отпечаток на Голдфингере, создав несколько фантастических ультрасовременных декораций. Последовательность предварительных титров включает два интересных места, в том числе странную комнату, полную героиновых маков. Испытательный центр Q Branch, лазерная комната Голдфингера и кабинет Голдфингера - все это необычные, экспрессионистские конструкции. Но самое захватывающее достижение Адама в фильме - это концепция интерьера Форт-Нокса. После того, как ему отказали в доступе в настоящий Форт-Нокс, Адам был вынужден спроектировать хранилище в соответствии со своим воображением. В результате, по его собственным словам, "мы хотим, чтобы внутри Форт-Нокса было похоже". Это огромная, многоэтажная комната, со всех сторон окруженная тюремными решетками, в которых лежат груды золотых кирпичей. Набор блестит и светится в свете, и на него приятно смотреть. Он также служит прекрасной сценой для битвы между Бондом и Одджобом. С помощью арт-директора Питера Мертона Адам создал золотой мотив, лежащий в основе дизайна фильма. Как отмечает Джон Броснан, кажется, что цвет насыщает каждую сцену в фильме. Это одна из лучших попыток Адама. Кинематография Теда Мура также извлекает выгоду из прославленных проектов. В результате «Голдфингер» стал одним из самых привлекательных фильмов жанра.
  
   Картина получила первую в сериале премию «Оскар» за лучшие достижения в области звуковых эффектов. Работа звукооператоров Дадли Мессенджер и Гордона Маккаллума установила норму для остальной части сериала, подчеркнув преувеличенные эффекты (особенно в сценах боев).
  
   Питер Хант еще раз демонстрирует свой опыт монтажа динамичного боевика. Его работа над боем Бонда и Одджоба должна считаться одним из его лучших достижений. То же самое можно сказать и об аранжировщике трюков Бобе Симмонсе. Битва Бонда и Одджоба, безусловно, лучшая в любом фильме о Бонде, и она, несомненно, должна стать одним из величайших кинематографических сражений. Во время боя Одджоб играет с Бондом, как кошка с мышкой. Бонда швыряют в стены, бьют в грудь и бросают по полу. (Коннери даже был ранен во время съемок этой сцены.) Майбаум и Ден снова должны разделить некоторую заслугу, поскольку детали боя гениальны. Когда котелок Одджоба в металлической оправе застревает между решетками хранилища, Бонд обманом заставляет корейца подойти и забрать его. Именно тогда Бонд использует ранее разорванный электрический кабель, чтобы заставить Одджоба (как Бонд выразится позже) «взорвать предохранитель».
  
   Музыкальная партитура Джона Барри является вершиной и, как и другие производственные элементы, служит основой для будущих партитур. Исполнение Ширли Бэсси темы Голдфингера (с текстами Энтони Ньюли и Лесли Брикусс) взрывоопасно и захватывающе. Песня стала знакомой мелодией, связанной с сериалом, и стала первым музыкальным хитом Бонда. Песня представлена ​​поверх основных титров фильма, созданных Робертом Браунджоном. Как и в титрах фильма « Из России с любовью» , в этом эпизоде ​​изображены проекции на теле девушки, раскрашенной золотом.
  
   Оценка Барри резкая и непристойная. В нем есть дерзкая сексуальность, олицетворяемая приглушенными рогами и настроенной перкуссией. В 1964 году Джон Барри был на пике карьеры. В его саундтреках к остальной части сериала, а также к другим фильмам середины и конца шестидесятых годов включены его лучшие работы.
  
   Продюсеры добились замечательной степени оригинальности и свежести в « Голдфингере» (да и в первых двух фильмах, если на то пошло). К сожалению, это был пик, и хотя в будущих фильмах о Бонде будут некоторые захватывающие и интересные моменты, ни один из них не сможет сравниться с Голдфингером или двумя его предшественниками.
  
  
  
  
  ГРОМ (1965)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   T hunderball , вы помните, основан на оригинальной истории Кевин Мак-Клори, Джек Whitlingham и Яна Флеминга. МакКлори выиграл права на экранизацию «Громового шара» в 1963 году после двухлетнего судебного разбирательства с Флемингом и Иваром Брайсом, в то время как Флеминг сохранил права на свой опубликованный роман. Между тем, во время съемок « Голдфингера» Кабби Брокколи и Гарри Зальцман планировали следующий фильм о Бонде (который должен был быть « О секретной службе Ее Величества» ). Но эти планы были отброшены, когда продюсеры обратились к МакКлори с предложением о совместном производстве «Грозового шара» .
  
   МакКлори оказался бесценным для Брокколи и Зальцмана при создании фильма. Заядлый водный спортсмен, МакКлори поделился своим опытом подводного плавания с аквалангом. Его многочисленные контакты в этой области были полезны, и совместное производство прошло успешно.
  
   Продюсеры решили сделать Thunderball даже больше, чем жизнь, чем Goldfinger . Выделенный бюджет в два с половиной миллиона фунтов стерлингов подчеркивает преувеличение. Гаджетов больше, а главную роль отводит технологиям фильма. В результате Thunderball впечатляет визуально, но у этого подхода есть и пагубные последствия. Начиная с Thunderball , Eon Productions начали упускать из виду персонажа Джеймса Бонда, а также особый мир, созданный Яном Флемингом. Джеймс Бонд стал персонажем без мотивации - человеком, которым просто манипулировали технологии, заполняющие экран. Доверие тоже стало улетучиваться; фильмы о Джеймсе Бонде стали чем-то вроде научной фантастики.
  
   Однако «Громовой шар» по-прежнему лучше, чем любой из фильмов о Бонде, снятых после 1970 года. В нем удалось сохранить некоторые резкие черты, характерные для более ранних фильмов. Скорее всего, это связано с режиссером фильма Теренсом Янгом, который вернулся после отсутствия в одной картине. Но даже Янг был недоволен фильмом; он признает, что это «далеко не его фаворит». Громовой шар имеет тенденцию увязать под тяжестью своего собственного размера. Части фильма движутся крайне медленно, сюжет слишком сложен, а фильм слишком длинен. Активы фильма включают впечатляющие визуальные эффекты; подводная фотография; довольно хороший состав; самые экзотические локации; прекрасная партитура Джона Барри; и несколько моментов здесь и там, которые выделяются как чистая Связь.
  
   Фильм снимался на Багамах, а интерьеры, как обычно, снимали на студии Pinewood в Англии. С точки зрения кассовых сборов « Громовой шар» имел феноменальный успех.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   R ichard Maibaurn написал сценарий , основанный на романе Тандербола в 1961 году , когда он был рассмотрен для первой серии EON Productions'. Эти планы были отброшены, когда титул был передан в суд, и доктор Но был заменен. В 1964 году Майбаум написал новый сценарий с Джоном Хопкинсом. Окончательный вариант сценария вполне соответствует роману Флеминга с некоторыми вариациями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери с Клодин Оже в роли Домино на Багамах во время съемок « Грозового шара» . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  
  
   S PECTRE вернулся, как и Эрнст Ставро Блофельд. Как и в романе, штаб-квартира SPECTER находится в Париже, а его прикрытие - организация, которая определяет местонахождение пропавших без вести членов французского Сопротивления, что вполне заслуживает доверия. Но в более поздних фильмах СПЕКТР стал бы сопоставимым с конгломератом из списка Fortune 500 . В « Из России с любовью » штаб-квартира SPECTRE находилась на борту яхты недалеко от Венеции. В « Шаре грома » футуристический дизайн конференц-зала SPECTRE Кеном Адамом имеет тенденцию ультрамодернизировать первоначальную концепцию Флеминга. Сценарий включает в себя исполнение агента SPECTER, хищающего средства. Во время собрания его ударили током в кресле. Как отмечает Джон Броснан, это в основном повторение казни Кронстина в « Из России с любовью». (Поскольку поражение электрическим током произошло в романе Флеминга, возможно, сцена в России была вдохновлена казнью « Громовой шар».) Вариации этого типа сцены казни будут появляться в последующих фильмах.
  
   Майбаум и Хопкинс без нужды усложняют заговор SPECTRE по захвату двух атомных бомб. В романе СПЕКТР нанимает пилота НАТО по имени Петачки, чтобы он совершил аварийную посадку « Вулкан» возле Багамских островов. В фильме СПЕКТР нанимает человека по имени Анджело, чтобы он сначала сделал пластическую операцию, чтобы выдать себя за пилота вулкана по имени Дерваль. В романе Петачки - брат Домино. В фильме это оригинальный пилот Дерваль, брат Домино. Дерваль убит Анджело в начале фильма, и с тех пор операция по захвату самолета идет так же, как и в романе. Нет необходимости вводить этот дополнительный сюжетный ход, и не все так ясно, что происходит во время перемещения тел в Shrublands Health Spa, где в конечном итоге захоронен мертвый Дерваль. В результате первые полчаса Thunderball сбивают с толку.
  
   Одна хорошо написанная сцена происходит в казино в Нассау, где Бонд вызывает Эмилио Ларго на игру в chemin de fer. Это также одна из наиболее удачных сцен в романе, и фильму удается запечатлеть сцену в целости и сохранности. Хотя сцена не такая напряженная, как должна быть, диалог работает очень хорошо. Сцена в кафе Мартиника тоже неплохая. Это когда Домино начинает очаровываться Бондом и дает ему понять, что она хотела бы сбежать от Ларго. Это одна из самых романтических сцен в любом из фильмов о Бонде.
  
   Сценаристы также создали нового персонажа для фильма. Это Фиона Вольпе, красивый агент СПЕКТРА, которая сначала соблазняет Бонда, а затем пытается его убить. По сути, она является вариацией персонажа мисс Таро из « Доктора Но» , и в последующих фильмах будет больше вариаций этого персонажа. Однако Фиона - самая успешная из всех злодеев. Сцена, в которой Бонд попадает в плен после их занятий любовью в гостиничном номере, содержит единственные в фильме остатки персонажа Флеминга Джеймса Бонда. Когда он понимает, что не привлек Фиону на свою сторону своими любовными активами, он говорит ей со злостью: «Ты не думаешь, что мне понравилось то, что мы сделали этим вечером, не так ли? То, что я сделал сегодня вечером, было для Королевы и страны!» Это заявление заставляет Фиону злиться. Это эффектная сцена.
  
   Фильм также добавляет зрелищную пешую погоню на знаменитом параде Junkanoo, который ежегодно проводится в Нассау. Парад был организован для съемок, поскольку это был неподходящий сезон для реального события. Это одна из самых захватывающих сцен в фильме, и последующее действие в Kiss Kiss Club также интересно. Бонд прячется там от агентов СПЕКТРА, смешиваясь с танцорами. Фиона, однако, находит его и вмешивается. Хотя это попахивает сценой перед титрами в « Голдфингере», смерть Фионы - главный момент фильма. Бонд видит, что один из мужчин SPECTER целится в него из-за оркестра. Он разворачивает Фиону, чтобы получить пулю, после чего усаживает ее в кресло за переполненным столом. "Моя жена может сесть здесь?" - невинно спрашивает он. «Она просто мертва».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Адольфо Чели в роли Эмилио Ларго обращается к группе водолазов SPECTER в Thunderball . (Фото Лумиса Дина, Life Magazine. No Time, Inc., 1965 г.)
  
  
  
  
  
   Остальная часть фильма в основном следует роману, за исключением того, что Бонд и Лейтер не преследуют Disco Volante на подводной лодке. Вместо этого Бонд избавляется от агента SPECTER и выдает себя за этого человека, чтобы проникнуть на Дискотеку (что он сделал, чтобы попасть в лабораторию доктора Но в этом фильме). Но Бонд обнаружен, и людям Ларго удается заманить его в пещеру. Благодаря самонаводящейся таблетке, предоставленной Q Branch, Лейтер может выследить Бонда. Затем Бонд присоединяется к команде десантников НАТО, которые атакуют водолазный отряд SPECTER. Концовка тоже немного другая. В романе Ларго встречает свою смерть под водой во время большого затруднения. В фильме Ларго сбегает из перегородки и садится на Disco Volante, чтобы сбежать. Бонд преследует его, и финальный решающий бой (который не совсем работает) происходит на лодке. Именно здесь Домино стреляет Ларго в спину из ружья, так же как Ларго целится из пистолета в Бонда. (Оттенки финальной сцены Клебба / Романовала Бонда в " Из России с любовью" .)
  
   Сценарий действительно содержит некоторые из лучших однострочных слов из серии. У Бонда больше забавных вещей, чем у оружия Q - и многие из них столь же смертоносны! Некоторые из лучших: Q, объясняя Бонду новое оборудование, приказывает: «Я хочу, чтобы вы держали эту ракету при себе днем ​​и ночью». Бонд говорит: «Меня возмущает это замечание». Позже, когда Ларго показывает Бонду свой дом, Пальмиру, Бонд берет винтовку. "Леди пистолет, не так ли?" - спрашивает Бонд. "О, ты много знаешь об оружии?" - спрашивает Ларго. «Нет, - отвечает Бонд, - но я немного разбираюсь в женщинах».
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   С возвращением оригинального режиссера Бонда, Теренса Янга, « Громовому шару» не хватает исключительно быстрого темпа, который был у Голдфингера . В этом случае это очень опасно, потому что « Громовому шару» нужно двигаться быстрее. Янг винит в этом другие проблемы!
  
   На мой взгляд, весь этот подводный материал был против Джеймса Бонда, потому что это была замедленная съемка. Люди плывут медленно, и нельзя заставить их плыть очень быстро; мы не справились с некоторыми кадрами, и они выглядели нелепо - вода качалась так сильно, что внезапно становилась тупой.
  
   (Из "Интервью Теренса Янга" Ричарда Шенкмана, Бондаж 10)
  
  
  
   Янг также не согласился с направлением, в котором продюсеры хотели, чтобы « Громовой шар» развивался, хотя он неохотно признал, что, вероятно, было коммерчески выгодно загружать его гаджетами.
  
   Я подумал, что если мы собираемся делать подводные вещи, которые мы должны вставить, как я сказал (одна из моих старых строк на картинке), «он носит все, включая кухонную раковину», я действительно имел в виду, что я подумал, если мы собираюсь пойти с этим, давайте сделаем это как следует, и они сделали. Они вложили столько, сколько могли, и именно поэтому я сказал после « Грозового шара»: «Я думаю, вам больше не нужен директор, вы хотите, чтобы выпускник Массачусетского технологического института управлял всеми машинами».
  
   ( Бондаж, Там же .)
  
  
  
   «Громовой шар» возвращает более реалистичный стиль предыдущих фильмов в отношении боевых сцен. Все боевые последовательности жесткие (битва перед титрами между Бондом и вдовой просто потрясающая), а насилие жесткое. Случай, когда агент SPECTER был брошен в бассейн акул Ларго, особенно нагляден, хотя на самом деле мы не видим, чтобы его съели заживо. Но эта сцена - одна из самых кровавых сцен в любом фильме о Бонде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Disco Volante" в Thunderball . (Фото Лумиса Дина, Life Magazine. No Time, Inc., 1965 г.)
  
  
  
  
  
   Янг мастерски поставил Парад Джанканоо. Директор проинструктировал своих нескольких помощников директора входить и выходить из парада, строго приказав не останавливать шествие. Монтаж Питера Ханта снова занимает центральное место здесь, поскольку для создания большой погони создается множество разных кадров.
  
   В Thunderball все еще есть проблемы с непрерывностью . Самая очевидная ошибка - во время большого подводного сражения, когда Ларго стягивает синюю маску Бонда. Бонд наклоняется и снимает черную маску с мертвого пловца-СПЕКТРА. В следующем кадре Бонд снова носит синюю маску. Янг и Хант приписывают это бешеному графику съемок фильмов о Бонде. По их мнению, важно, чтобы действие продолжалось и зрители не могли задавать вопросы до тех пор, пока они не вернутся из театра домой.
  
   Грозовой шар был последним фильмом Янга о Бонде. Это очень плохо, потому что Янг ​​- человек, который создал стиль сериала и попытался сохранить некоторое подобие оригинальных концепций Яна Флеминга. Янг сказал журналу Bondage, что он будет готов вернуться в сериал, если его попросят, только для того, чтобы снять последний фильм.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   S ЕАН Коннери дает еще один уверенный производительность , как Джеймс Бонд, но его характер минимизируется производства. За исключением нескольких моментов реальной драмы (например, сцены с Фионой), Коннери не имеет особого шанса продемонстрировать квалификацию Джеймса Бонда из ранних фильмов. Сценарий дал ему несколько потрясающих острот, и их он передает с тонкостью, которая работает очень хорошо. Особенно забавно его играть с Эмилио Ларго во время обеда с злодеем в Пальмире.
  
   Клодин Оже, бывшая мисс Франция, дебютирует в кино в роли избалованной итальянской красавицы Домино Витали. К сожалению, сценарий не использует персонажа так хорошо, как мог бы. Мисс Аугер хорошо составлена ​​и эффективно демонстрирует квалификацию персонажа «богатая сука» (пока не очарована Бондом), но ей не дается возможности полностью изучить роль. Домино - один из наиболее успешных женских персонажей Флеминг, но сценарий фильма сводит ее к еще одной картонной девушке Бонда. Актриса привлекательна и адекватна требованиям фильма.
  
   Известный бразильский актер и режиссер Адольфо Чели изображает сурового злодея SPECTER Эмилио Ларго. Сели тоже хорошо играет, хотя его голос дублирован. Актер сталкивается с той же проблемой, что и мисс Аугер, то есть сценарий не передает должного персонажу Флеминга. Тем не менее, Сели удается создать грозного злодея, надев черную повязку на глаза, которая многое добавляет к экранному присутствию Ларго. Белые волосы, черное пятно и тонкие губы Сели создают поистине мощный образ. Его лучшая сцена происходит во время последовательности chemin de fer , когда он начинает подозревать Бонда в том, что он вражеский агент. Обвинив англичанина в том, что он сглазил его карты, Ларго отвечает на этот жест, сделав старое итальянское проклятие протянутыми вторым и пятым пальцами. Растущий гнев в Ларго ярко отражается в глазах и плечах Сели.
  
   Лучана Палуцци изображает Фиону Вольпе, рыжеволосую красавицу СПЕКТР. Мисс Палуцци довольно хороша, и на этот раз мы верим актрисе, когда она бросает ему в лицо сексуальную доблесть Бонда. Она - самая эффектная роковая женщина , и ее персонаж - один из самых успешных элементов в фильме. Палуцци обладает красивой внешностью и кошачьей сексуальной агрессивностью, необходимой для того, чтобы роль заслуживала доверия.
  
   Феликса Лейтера играет еще один актер, Рик Ван Наттер. Это, безусловно, самый успешный кастинг агента ЦРУ на сегодняшний день. Наттер худощавый, светловолосый и мальчишеский. Сценарий, однако, не дает персонажу реальной глубины. Лейтер выглядит как закадычный друг Бонда - он всегда рядом, чтобы сказать: «Ну и дела, Джеймс, как ты думаешь, это правильно?» Или что-то в этом роде. Кажется, у него нет никакой независимости. И создатели фильма до сих пор сопротивляются изображению Лейтера с крючком и деревянной ногой. Поэтому, несмотря на хороший кастинг, Наттер терпит посредственную роль.
  
   Обязательный жертвенный агнец в фильме - Мартина Бесвик в роли Паулы. Это второй фильм мисс Бесвик о Джеймсе Бонде, поскольку она появилась в фильме « Из России с любовью» как одна из цыганок, которые борются за любовь сына Вавры. Паула - агент Секретной службы на Багамах, и кажется, что она рядом только для того, чтобы помогать Бонду и выглядеть привлекательно. Ее персонаж, созданный для фильма, никогда не делает ничего особенно полезного, и в основном она служит просто еще одной красавицей Бонда, включенной для придания гламура. Паула похищена хулиганами Фионы и проглатывает таблетку цианида, чтобы избежать пыток. Еще одна девушка Бонда в фильме (эта загружена ими) - Молли Питерс в роли Патрисии Фиринг. Патрисия, медсестра в Shrublands Health Spa, - персонаж прямо из романа. Ее роль относительно невелика, но она выполняет функцию привлечения женского внимания к Бонду на первых двух барабанах. Мисс Петерс демонстрирует необходимую для роли внешность.
  
   Граф Липпе - разочарование в фильме. В романе появляется интересный персонаж, который из-за своей эксцентричности сначала вызывает у Бонда подозрение, что происходит что-то нехорошее. Действия Липпе в фильме практически дословно взяты из романа, но каким-то образом кастинг Гая Долмана (у которого мало экранного присутствия) не отвечает всем требованиям. Однако более успешными являются роли Филиппа Локка и Майкла Бреннана в роли двух скользких приспешников Ларго, Варгаса и Джанни.
  
   В этом фильме Блофельд снова скрыт от камеры. Его голос, однако, озвучивает Джозеф Уайзман, сыгравший доктора Но в первом фильме. Все еще гладя эту глупую белую кошку, Блофельд сидит в изолированной кабинке с видом на конференц-зал SPECTER. Жалюзи незаметно закрывают лицо актера, кем бы оно ни было. «Голос гибели» Уайзмана не может не вызывать хихиканья в аудитории - он звучит так зловеще, что удивительно, что его люди доверяют ему. (Кто вообще захочет попасть в SPECTER? Один фол, и вас либо пнут отравленным ботинком, либо ударит током в собственном кресле, либо вас взорвут на шоссе!)
  
   У Бернарда Ли есть чудесный момент, когда М. Бонд опаздывает на важное собрание всего персонала Секретной службы. Когда он, наконец, прибывает, М. начинает встречу с того, что бросает на 007 недоброжелательный взгляд и говорит: «Теперь, когда мы все здесь ...». А позже, во время своего личного брифинга, Бонд показывает М. фотографию Домино и ее брата. "Думаешь, она того стоит?" - спрашивает М. Мигает Bond и ответы, «Ну, я бы не ставил его совсем , что так, сэр.»
  
   Лоис Максвелл и Десмонд Ллевелин, соответственно, дают свои обычные кокетливые и авторитетные выступления, хотя становится очевидным, что у создателей фильма заканчиваются свежие идеи для этих традиционных сцен.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Т он пленка оглушая визуально. Кинематография Теда Мура запечатлевает красоту мест и придает фильму самый открытый и красочный вид. Компания Ivan Tors Underwater Studios, Ltd. была нанята для съемок подводных сцен. Подводный оператор Ламар Борен отлично справляется с работой, особенно во время операции по захвату самолета. Это самая яркая сцена в фильме, в которой водолазы SPECTER извлекают две атомные бомбы из затонувшего вулкана и загружают их в свою подводную «колесницу». Другие подводные сцены включают разведку Бондом корпуса Disco Volante , открытие им Вулкана и финальное, решающее сражение между парашютистами НАТО и командой SPECTER. Эта последняя сцена немного затягивается (из-за медленных движений в воде) и не создает более высокого уровня волнения. Это досадная проблема при съемке подводных лодок.
  
   Кен Адам снова занимается дизайном, но, поскольку в фильме много открытых площадок, обязанности Адама ограничиваются несколькими интерьерами и множеством гаджетов, которыми заполонен фильм. Среди этих предметов - реактивный ранец Бонда; камера-счетчик Гейгера и наручные часы (единственные устройства, вдохновленные романом); четырехминутная «передышка», которую Бонд использует в фильме дважды; аквалангисты с реактивным двигателем, которые выглядят так, как будто они весят тонну (они оснащены пистолетами для СО 2 и распылителем дымовой завесы); мотоцикл, способный запускать ракеты; и гордость и радость фильма - Disco Volante Ларго . Яхта стоила двести тысяч фунтов стерлингов, и все ее характеристики вполне реальны. Дискотека может извлечь ее заднюю наружную оболочку, позволяя меньше Hydrofoil появляться для быстрого отдыха. Хотя съемочной группе потребовалось как минимум шесть раз, чтобы все получилось, сцена, в которой это происходит, захватывает.
  
   Джон Стирс получил вторую премию «Оскар» за свою работу в «Шарове молнии». Хотя термин «визуальные эффекты» подразумевает космические корабли и тому подобное, работа Стирса состоит из множества сцен зажигательного действия (таких как казнь графа Липпе с ракетным мотоциклом), полета Бонда с реактивным ранцем и других подобных отрывки, которые правильно подпадают под заголовок визуальных эффектов.
  
   Морис Биндер возвращается в качестве главного дизайнера фильмов в Thunderball после того, как разработал титулы для доктора Но и логотип на стволе пистолета. Биндер разработал главные названия для всех последующих облигаций, традиционно показывающих яркий монтаж обнаженных силуэтов и психоделических узоров.
  
   Счет Джона Барри для " Громового шара" сдержанный и в основном серьезный по атмосфере. Его «подводная» музыка особенно эффективна в пробуждении призрачной, потусторонней атмосферы. Барри также возвращает свою тему «007» для погони за Джунканоо и кульминационной битвы водолазов.
  
   Другая прекрасная мелодия, «Mr. Kiss Kiss Bang Bang», была специально аранжирована и записана для альбома саундтреков, но появляется в фильме только в меньшей аранжировке. Основная заглавная тема, с бравурностью исполненная Томом Джонсом, необычайно немелодична. Но настоящая проблема - бессмысленная лирика Дона Блэка. Блэк напишет еще две песни о Бонде; ни один из них не особо запоминающийся. Инструментальные версии мелодии « Громовой шар», напротив, пышные и довольно милые.
  
   Громовой шар, с учетом всех обстоятельств, стал еще одним поворотным моментом. Теперь, когда акцент делается на большие декорации, большие места и больший бюджет, Bonds превратились в упражнения в кинотехнологиях. Публика съела это.
  
  
  
  
  ВЫ ЖИВЕТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ (1967)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   W отя Тандербол была в создании, планы были сняты в фильме На Ее Величества секретной службы в качестве следующего Бонде , поскольку было сочтено , что участки были слишком похожи (они не являются). Вместо этого был выбран You Only Live Twice , вероятно, потому, что это был недавний бестселлер. Это также предоставило создателям фильма возможность поехать в Японию, самое экзотическое место для фильма о Бонде.
  
   С огромным финансовым успехом Thunderball за ними, Каббейте Брокколи и Гарри Зальцман получили бюджет три миллиона фунтов от United Artists на фильм пятой эпопеи Джеймса Бонд. И это эпично, потому что « Ты живешь дважды» - это даже более крупный проект, чем его предшественник, и самый зрелищный из всех фильмов - это визуальное достижение, которое превзошли немногие боевики / приключенческие фильмы. Почему его не номинировали на премию Американской киноакадемии в области искусства, остается загадкой. У фильма, возможно, был меньший бюджет, чем у более поздних фильмов о Бонде семидесятых, но он остается наиболее визуально впечатляющим. К сожалению, этот аспект, наряду с незабываемым саундтреком Джона Барри, является одним из немногих элементов фильма, которые можно вернуть.
  
   «Живи только дважды» - это первый фильм, в котором продюсеры полностью отказались от истории Флеминга. Как говорит Джон Броснан: «Название было таким же, но сюжет был изменен, чтобы защитить кассовые сборы». Жаль, что это было сделано, потому что «Живи только дважды» - одна из самых интересных книг Флеминга. Вы помните, что в романе Бонд пытается отомстить за убийство своей жены Трейси и, наконец, находит Эрнста Ставро Блофельда в изолированном замке в Японии. Там он душит Блофельда голыми руками. Поскольку продюсеры решили изменить порядок рассказов, сняв « На секретной службе Ее Величества» после « Вы живете только дважды» , этот важный сегмент саги о Джеймсе Бонде утерян.
  
   Еще одна проблема с фильмом - очевидна скука Шона Коннери с ролью Бонда. Коннери был освобожден от своего контракта на съемку в год и подписал контракт на съемку « Ты живешь дважды» в качестве контракта на одну картину. Продюсеры надеялись, что он сделает то же самое в следующем фильме. Но Коннери начал очень ясно давать понять, что это будет последний фильм о Джеймсе Бонде, который он снимет. Вряд ли его можно винить. Персонаж Бонда, особенно в этом фильме, превратился в поверхностную карикатуру. Очень немногое из творчества Яна Флеминга можно увидеть на экране.
  
   Это не значит, что « Живи только дважды» - особенно плохой фильм. Во многих отношениях он интереснее, чем « Громовой шар» . Он определенно продвигается быстрее, благодаря работе нового режиссера Льюиса Гилберта. Сюжет, каким бы возмутительным он ни был, воспринимается более серьезно, чем сюжеты семидесятых годов. И он содержит одни из лучших технических работ во всей серии. Это просто дело вкуса. «Живешь только дважды» - это не фильм о Джеймсе Бонде, а фантастическая фантастика, приключенческая шпионка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эффектный набор Кена Адама для штаб-квартиры вулкана SPECTRE в You Only Live Twice . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  
  
   «Маленькая Нелли», автожир Уоллис, использованный в « Вы живете только дважды». (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
   Над фильмом работают несколько новых талантов, в том числе новый сценарист. Судя по всему, Ричард Майбаум не был доступен для написания сценария, поэтому продюсеры обратились к Роальду Далю. Даль, друживший с Флемингом, не был опытным сценаристом; Однако он был уважаемым автором, особенно детской литературы. В фильме также появился новый оператор - Фредди Янг, который только что получил премию Оскар за фильм « Доктор Живаго».
  
   Монтажер Питер Хант надеялся снять фильм, но вместо этого ему предложили работу второго режиссера с обещанием снять следующий фильм. Тельма Коннелл сменила Ханта на посту главного редактора, пока он был занят съемками боевых сцен и трюков. Однако Ханта убедили взять на себя ответственность за монтаж, когда стало очевидно, что мисс Коннелл не справится с фильмом в одиночку.
  
   У You Only Live Twice была сложная производственная история, о которой Стивен Рубин рассказывает в своей книге «Фильмы о Джеймсе Бонде». Трагедия произошла, когда Джон Джордан, оператор, специализирующийся на аэрофотосъемке, потерял ногу во время съемок зрелищного вертолетного сражения. Лезвие пропеллера коптера SPECTER отрезало его, когда восходящий поток перевернул его на вертолет Джордана. Его жизнь была спасена, но через три месяца в Англии пришлось ампутировать ногу. Тони Браун заменил Джордана в качестве аэрофотографа. Были и другие задержки, из-за которых производство превысило график на несколько недель, и, наконец, фильм был завершен всего за три месяца до даты выхода.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   W курица Кабби Брокколи гастролировал Японии СКАУТИНГА места, он не смог найти подходящий замок , чтобы соответствовать истории Флеминга. Но в какой-то момент во время поездки Брокколи заметил огромный вулкан с озером в кратере. Это натолкнуло его на мысль отказаться от обстановки Флеминга и разместить убежище СПЕКТРА внутри древнего вулкана.
  
   Это все, что пришлось предпринять Роальду Далю при создании своего необычного сценария. Продюсеры также наложили художественные ограничения, чтобы Даль соответствовал формуле Бонда. В этом отрывке из забавной статьи Playboy Даль пересказывает то, что сказали ему продюсеры на первой встрече :
  
   «Вы можете придумать все, что угодно, по ходу истории, - сказали они мне, - но есть две вещи, с которыми нельзя связываться. Первая - это персонаж Бонда. Это исправлено. формула для девочек. Это тоже исправлено ".
  
   "Какая формула для девочек?" Я спросил.
  
   «В этом нет ничего. Вы используете трех разных девушек, и у Бонда они все».
  
   "Отдельно или массово?"
  
   Один из них глубоко вздохнул и медленно выдохнул. "Сколько фильмов о Бонде вы видели?" он спросил.
  
   «Только один. Тот, с сумасшедшим автомобилем».
  
   «Тебе лучше сразу увидеть остальных. Мы пришлем их к тебе домой с проектором и кем-нибудь, кто им займется». Это был первый небольшой намек на то, как быстро и эффективно продвигались продюсеры облигаций. Никто другой не делает так, как они.
  
   «Итак, вы добавили трех девушек. Не больше и не меньше. Девушка номер один - сторонница Бонда. Она остается где-то на протяжении всего первого ролика картины. Затем ее отбивает враг, желательно в объятиях Бонда».
  
   "В постели или не в постели?" Я спросил.
  
   «Куда угодно, только в хорошем вкусе. Девушка номер два настроена против Бонда. Она работает на врага и остается поблизости на протяжении всей средней трети картины. Она должна поймать Бонда, а Бонд должен спасти себя, подбрасывая ее. с чистым сексуальным магнетизмом. Эту девушку тоже нужно оттолкнуть, желательно оригинальным способом ".
  
   «Таких осталось не так много», - сказал я.
  
   «Мы найдем его», - ответили они. «Девушка номер три яростно поддерживает Бонда. Она занимает последнюю треть картины, и ее ни в коем случае нельзя убивать. Она также не должна позволять Бонду проявлять с ней какие-либо развратные вольности до самого конца истории. Мы сохраняем это для затухания ".
  
   ("Восточные глаза агента 007" из журнала Playboy, июнь 1967 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери и партнерша по фильму Акико Вакабаяши (в роли Аки) отдыхают в перерывах между съемками фильма « Ты живешь только дважды» в Японии . (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
   Хотя Даль, возможно, был немного шутливым в своем рассказе об этой истории, в ней есть много правды. Можно увидеть, как формула для девочек была создана в Докторе Но и доведена до совершенства в Шарове молний .
  
   Даль создал научно-фантастический сюжет, в котором СПЕКТР, возглавляемый нашим другом Эрнстом Ставро Блофельдом, получает деньги от красных китайцев, чтобы вызвать Третью мировую войну между Америкой и Россией. Блофельд намеревается сделать это, захватив космические капсулы как у Соединенных Штатов, так и у Советов, и создать впечатление, будто другая страна делает грязную работу. СПЕКТР сейчас скрывается внутри огромного полого вулкана, который полностью оборудован стартовой площадкой, мисвиком, монорельсовыми дорогами, тысячами сотрудников, туннелями, камерами и комнатой, в которой проживает Блофельд. Внутри свиты находится бассейн с пираньями, перекрытый небольшим мостом, который можно сбросить одним нажатием кнопки (последний метод Блофельда для избавления от неудачливых подчиненных). Когда Соединенные Штаты или Советы запускают космическую капсулу, SPECTER запускает свою ракету-перехватчик. На орбите ракета приближается к космической капсуле; его нос открывается, как цветок, заглатывая капсулу; и ракета возвращается к вулкану СПЕКТР со своими пленниками.
  
   В 1967 году космическое пространство было жизнеспособным коммерческим товаром. Кубрик 2001 был в процессе становления, а также планета из обезьян. Космическая программа Америки приближалась к зениту; человек недавно побывал в космосе. Поэтому идея космоса Даля была с энтузиазмом одобрена продюсерами. Но, как отмечает Джон Броснан, этот сюжет - в основном переработка научно-фантастического сюжета доктора Нет . Враг сеет хаос в космической программе крупной державы. Бонд исследует и обнаруживает скрытую штаб-квартиру; Бонд изменяет планы злодея в кульминационный момент обратного отсчета; и, наконец, заведение злодея эффектно взорвано. Не упоминается, где SPECTER нашел средства на постройку суперкомплекса внутри вулкана. Похоже, что после провала «Плана Омега» в « Шаре грома» у Блофельда возникнут небольшие проблемы с поиском спонсоров. Но это фильм о Джеймсе Бонде - кому нужно доверие?
  
   Название фильма приобретает значение в предвзятом эпизоде ​​с инсценировкой убийства Джеймса Бонда. Судя по всему, британцы инсценировали убийство в Гонконге, чтобы враги Бонда оставили его в покое и освободили для открытой работы над делом о космической капсуле. Эта последовательность немного надумана, и, как следствие, в ней отсутствует волнение сцен перед титрами предыдущих фильмов.
  
   Помимо использования Бонда, Блофельда, Тигра Танаки, Кисси Судзуки и Дикко Хендерсон (главных героев романа), Даль создает дополнительных персонажей. Аки - «девушка номер один» и главная женская роль в фильме. Она работает на японскую секретную службу, пока не станет Обязательным жертвенным агнцем в фильме. Хельга Брандт - «девочка номер два», и, как Фиона в « Громовом шаре», работает на SPECTER. Босс Хельги - г-н Осата, который руководит химическим и инженерным отделом SPECTER.
  
   «Живешь только дважды» сочетает в себе все элементы, связанные с сериалом фильмов о Бонде: космос; подводные сцены; несколько хороших боевых сцен; роскошное окружение и декорации; красивые женщины; гаджеты; и кульминационный снос штаб-квартиры злодея в конце фильма. В сценарии есть моменты вспышки, но в конечном итоге он служит просто средством для подавляющих декораций.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   L EWIS Гилберт присоединяется к команде Bond направить Живешь только дважды . Можно подозревать, что Гилберт не слишком много говорил при фактическом планировании производства фильма. Продюсеры знали, в каком направлении они хотят развиваться в своем сериале, и Гилберта наняли только для того, чтобы контролировать масштабное начинание, которым стал фильм. Учитывая все обстоятельства, Гилберт проделывает впечатляющую работу. Есть чрезвычайно большие толпы, с которыми нужно бороться, а также огромные декорации, на которых нужно строить действия. Гилберт показал себя мастером работы с большой картиной, и позже в сериале его снова наняли, чтобы он снял еще два фильма о Бонде.
  
   Стиль Гилберта сочетает в себе самый быстрый темп из всех фильмов о Бонде. Это улучшение по сравнению с Thunderball - новая картина действительно движется. Гилберт также хорошо разбирается в композиции, чему безмерно помогает работа оператора Фредди Янга.
  
   Гилберт менее успешен в обеспечении адекватной игры актеров Коннери, особенно, кажется немотивированным и скучным. И Гилберт не смог преодолеть серьезную ошибку, неверно принявшую Дональда Плэйсенса на роль Блофельда. Все японские актеры хорошо справляются со своей работой, но нет сцен, требующих серьезного драматического взаимодействия.
  
   Одна конкретная сцена успешно создает мрачное настроение, и это смерть Аки. Бонд и Аки спят в постели. Убийца ПРИЗРАК пробирается к стропилам над ними и вешает нить над ртом Бонда. Убийца осторожно капает на нить пару капель яда; они медленно спускаются вниз. Но Бонд ерзает во сне, а Аки движется вместе с ним. Вместо этого ядовитые капли падают ей в рот. Эта сцена тревожная и жуткая.
  
   Еще один чудесный эпизод - драка в доке Кобе. Бонд и Аки шпионили за судном Ning-Po , и их поймали докеры SPECTER. (Кажется, что все в Японии работают либо на SPECTER, либо на японскую секретную службу!) Бонда преследуют по крыше, и есть великолепный снимок с воздуха, на котором он сбивает нападающих одного за другим. Этот кадр в сочетании с энергичной музыкой Джона Барри производит волнующее впечатление.
  
   Гилберту также удалось создать к фильму отрывок из «путевых заметок» Флеминга. Есть один эпизод, в котором Бонд «женат» на Кисси Судзуки для прикрытия. Устанавливается традиционная японская свадьба, и публику угощают демонстрацией восточных костюмов и ритуалов. Последовательности, подобные этой, делают фильм « Живи только дважды» интересным.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   Еще один пример того, как радикально изменилась серия фильмов о Джеймсе Бонде по сравнению с оригиналом Яна Флеминга, можно описать одной строкой. Мисс Манипенни бросает Бонду японский разговорник, когда он отправляется на миссию. Бонд отбрасывает его, говоря, что она забыла, что он «сначала изучал восточные языки в Кембридже». Что ж, Джеймс Бонд никогда не посещал Кембридж. Или Оксфорд, если на то пошло.
  
   Шон Коннери в своем пятом появлении в роли Джеймса Бонда выглядит утомленным и утомленным всем происходящим. Он толстый, медлительный и, похоже, не пытается создать заслуживающего доверия персонажа. Что удивительно, несмотря на это, Коннери здесь по-прежнему излучает больше экранного присутствия, чем Роджер Мур или Джордж Лэзенби. В середине фильма Бонд превращается в японца. Японские женщины, одетые в бикини, проводят сложную операцию, удаляя ему депиляцию, раскосив глаза и меняя прическу. Как отмечает Броснан, результат неубедительный, и Коннери выглядит немного нелепо, сутулясь, опустив голову в стереотипном японском смирении.
  
   Ян Верих изначально был выбран на роль Блофельда, но актер сильно заболел еще до съемок его сцен. Действуя поспешно, продюсеры бросили Дональда Плэйсенса на роль заклятого врага Бонда. Плесенс - потрясающий актер и особенно хорош в характерных ролях; но в этом случае он серьезно ошибся. Этот фильм знаменует собой первое появление лица Блофельда на экране (да, он все еще гладит эту проклятую белую кошку), и Плезенс - разочарование. Это невысокий человечек с голосом, который никоим образом не похож на голоса Блофельда, используемые в фильмах « Из России с любовью» или « Шаровая грома» . Хотя черты лица Блофельда меняются от романа к роману, он всегда остается физически крупным и психологически методичным. Блофельд из Пленсенса похож на опрометчивого гиперактивного доктора Франкенштейна. Макияж Плезенс включает уродливый шрам на правой стороне его лица, а его характеристика предполагает уродливого, избалованного ребенка, который устраивает истерику, когда не добивается своего. В результате Блофельд непреднамеренно комичен. Моя любимая фраза в фильме исходит от Блофельда, когда он приказывает мистеру Осате «Убить Бонда - СЕЙЧАС!» Доставка безумно смешная.
  
   У Блофельда есть сверхсильный телохранитель по имени Ханс. Ганс ничего не говорит на протяжении всего фильма, и это, по сути, вариант Одджоба. Бонд быстро избавляется от него во время одной из более слабых сцен боя в фильме.
  
   Акико Вакабаяши изображает Аки, красивую японскую девушку, которая дружит с Бондом в первой половине картины. Мисс Вакабаяши очень хороша в этой роли и демонстрирует наиболее успешное исполнение в фильме. Аки очень независим, умен и находчив. Она также случайно появляется в самый последний момент, чтобы спасти Бонда от опасности. Аки, к сожалению, является Обязательным жертвенным агнцем в фильме и встречает свою смерть в ранее упомянутой сцене в спальне.
  
   Тетсуро Тамба изображает мудрого Тигра Танаку, главу японской секретной службы. Танака Флеминга - один из его самых развитых и занимательных персонажей, но Танака в фильме записан. К тому же Тамба не особо участвует в этой роли. Хотя он говорит с мудростью и властью, требуемыми от персонажа, он кажется слишком молодым и немного механическим.
  
   Прекрасная Мие Хама - Кисси Судзуки, на которой Бонд «женится» на острове Куро. Мисс Хама, как и Акико Вакабаяши, хорошо снята и очень грамотно изображает девушку-дайверку Ама с американским образованием. Хотя ее роль была значительно изменена по сравнению с оригинальной историей (в фильме она обученный агент, владеющий боевыми искусствами, работающий на японскую секретную службу), мисс Хама демонстрирует привлекательное невинное очарование.
  
   Немецкая актриса Карин Дор играет Хельгу Брандт, агента СПЕКТРА, которая сначала сексуально использует Бонда в своих целях, а затем пытается его убить. Персонаж в основном повторяет Фиону Вольпе, и это далеко не так успешно. Дор демонстрирует адекватную сексуальную привлекательность для роли, но не так злодейски, как Лучиана Палуцци. Хельга Брандт встречает свою смерть в еще одной из ныне известных казней SPECTER за неудачу. На этот раз Блофельд увольняет ее, скармливая ее своим домашним пираньям.
  
   Японский актер с лицом, знакомым американским зрителям, Теру Шимада, изображает г-на Осату, человека, который владеет химическим и инженерным подразделением SPECTER. Шимаде не так уж много дел, но, тем не менее, он решительно выполняет свои задачи. Он тоже был убит Блофельдом за то, что не смог устранить Бонда. (Блофельд здесь выбирает более простой метод: он вытаскивает пистолет и стреляет в Осату в упор.)
  
   В фильме сокращен еще один интересный персонаж из романа. Это Дикко Хендерсон, британский агент, работающий на вокзале Токио. Чарльз Грей (который позже возвращается в сериал, чтобы представить свою версию Блофельда) изображает Хендерсона, но ему не уделяют много экранного времени. Возможно, посреди своей третьей речи его прервал нож в спину (этого не было в книгах. У Хендерсона также есть деревянная нога в фильме - инвалидность, которой не страдает оригинальный персонаж.
  
   Очевидно, что у создателей фильма заканчиваются идеи для оригинальных сцен с M / мисс Манипенни. В «You Only Live Twice» Бонд докладывает в штаб-квартиру на борту частной подводной лодки М (!), Которая находится недалеко от Японии. Мы впервые видим обслуживающий персонал (включая Бонда и М.) в полном военно-морском облачении, но это смехотворно. Q обычно появляется в Японии, чтобы проинструктировать Бонда о работе с «Маленькой Нелли», новейшей технологией Q Branch.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери и Мие Хама (Кисси Судзуки) на японской горе в фильме «Ты живешь только дважды». Вертолет SPECTER скоро прервет пикник. (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
  
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Как упоминалось ранее, « Живи только дважды» - это самый визуально привлекательный фильм из всей серии. Кинематография Фредди Янга великолепна, особенно на фоне панорамных видов на сельскую местность Японии. Янг проделал великолепную работу, запечатлев красоту и колорит Востока.
  
   Но внешний вид фильма принадлежит Кену Адаму. You Only Live Twice содержит его самые впечатляющие работы. Это неудивительно, ведь Адаму было выделено как минимум половину общего бюджета фильма на создание множества интерьеров для фильма. Среди них - офис Осаты, где Бонд сражается с тяжелым борцом сумо; Штаб секретной службы Танаки, заполненный телеэкранами и гладкими металлическими стенами; Подводный офис М. Люкс Блофельда с бассейном с пираньями и мостиком; и несколько японских домов. Но самый выдающийся набор - это вулкан СПЕКТР. Огромная декорация стоимостью в один миллион долларов была построена на заднем дворе Pinewood Studios, и ее можно было увидеть по крайней мере в трех милях от нее. Это была самая большая и самая дорогая декорация, когда-либо созданная для кино. Внутри все работало - и монорельсовые дороги, и лифты, и автомобили. Вертолет действительно мог спуститься через отверстие в потолке и приземлиться на стартовой площадке. Этот набор олицетворяет масштабы фильмов о Бонде, и стоит заплатить входной билет только для того, чтобы его посмотреть.
  
   В фильме столько гаджетов (если не больше), чем « Громовой шар» . Среди них - тысячи телеэкранов и радиопередатчиков, которые, кажется, есть у каждого в фильме; удобный маленький взломщик сейфов, который есть у Бонда, после нескольких секунд ожидания показывает пользователю комбинацию сейфа; и различные предметы, используемые ниндзя, такие как сигареты, содержащие взрывные снаряды. Но звездным гаджетом является «Маленькая Нелли», гироскопический вертолет для одного пассажира, который действительно работает и использовался в фильме дизайнером и владельцем Нелли Кеном Уоллисом. Фактически это летающий Aston Martin, поскольку он оснащен пулеметами, распылителем дымовой завесы, ракетами, пусковой установкой для минных полей и двумя ракетами с тепловым наведением, которые практически крадут пленку во время воздушного боя Бонда с четырьмя вертолетами SPECTER.
  
   Боб Симмонс снова отвечает за трюки с помощью Джорджа Лича. Их работа особенно впечатляет во время решающей битвы на вулкане между силами СПЕКТРА и ниндзя Танаки . Для сцены было задействовано более 120 каскадеров, и это великолепное зрелище панорамной акробатики. Есть один конкретный ниндзя, которому во время тренировочного лагеря дается момент своей славы, когда он демонстрирует свое искусство фехтования в вихревой поездке по силе. Последовательность повторяется против вражеских агентов SPECTER во время решающего сражения, и почти всегда вызывает аплодисменты публики, с которой я смотрел фильм. Актер, исполняющий эту роль, также был одним из первых семи самураев Куросавы .
  
   Джон Стирс снова отвечает за спецэффекты и выполняет свою обычную взрывную работу с пиротехникой. Его работа над космическими сценами менее успешна, но следует помнить, что это было до появления фильма Кубинка 2001 года , который изменил норму работы со спецэффектами в космических фильмах.
  
   Эйлин Салливан, как хозяйка гардероба, заслуживает упоминания из-за японских костюмов и нарядов ниндзя . Все аспекты дизайна пленки хорошо сочетаются, чтобы создать наиболее визуально согласованную из всех пленок Бонда.
  
   Джон Барри заслуживает особого упоминания за его красивую музыку к фильму, которая действительно является одним из его лучших вариантов исполнения Нэнси Синатрой заглавной песни (с лирикой Лесли Брикусс), ставшей хитом и одной из лучших главных тем. В нем есть запоминающаяся мелодия, которую трудно забыть. Барри также создал уникальный звук со струнными для космических сегментов. Опять же, общее настроение захватывающее и внушающее трепет. Барри также получает возможность сочинять музыку с восточным колоритом для свадебной сцены и декораций в доме Танаки. Это действительно прекрасный саундтрек, и он является одним из главных достоинств фильма.
  
   Наконец, Морис Биндер делает это снова со своим основным дизайном заголовка, на этот раз с использованием восточных мотивов и полуодетых девушек-гейш. Как обычно, это праздник для глаз, и, в сочетании с заглавной темой Барри, он запускает You Only Live Twice наиболее многообещающе.
  
  
  
  
  НА СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА (1969)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   W курица Шон Коннери сделал это совершенно ясно , что он не будет играть Джеймса Бонда в следующем фильме, Eon Productions решили провести массовый поиск талантов , чтобы бросить новый 007. В результате выбор был необычным один-австралийская модель Лэзенби. Что, предположительно, выиграло его в этой роли, так это его тестовые боевые сцены. Поджаренный каскадером Джорджем Личем, Лазенби доказал свое мастерство в демонстрации сложных аспектов Бонда. Наконец было объявлено, что Джордж Лэзенби будет следующим Джеймсом Бондом в «Секретной службе Ее Величества» .
  
   Шестой фильм о Джеймсе Бонде необычен по нескольким причинам, и обычно он пользуется большой популярностью среди поклонников Бонда. Но общественность забыла об этом. Прежде всего, очевидный элемент, отделяющий его от остальной части сериала, - это кастинг Лэзенби. Во-вторых, фильм отходит от направления, заданного формулой сериала. Режиссер фильма Питер Хант (в своем дебюте) хотел сделать фильм максимально приближенным к оригиналу Флеминга. Это означало, что сценарий должен был больше концентрироваться на персонаже и сюжете, чем на художественном оформлении и гаджетах. Вы помните, что « На секретной службе Ее Величества» - это роман, в котором Джеймс Бонд влюбляется и женится на Трейси ди Виченцо, но в конце рассказа ее убивает Эрнст Ставро Блофельд. Хант хотел сделать фильм более похожим на ранние картины, и ему, наконец, удалось убедить продюсеров смотреть на него по-своему. С коммерческой точки зрения гамбит не окупился. Критики обвинили Джорджа Лэзенби. Продюсеры обвинили в отходе от установленной формулы и Джорджа Лэзенби. «Секретная служба Ее Величества» действительно заработала много денег, но спустя два года после первого выпуска она наконец окупила свои затраты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мистер и миссис Джеймс Бонд. На самом деле это Диана Ригг в роли Трейси и Джордж Лэзенби в роли агента 007. На съемках фильма «Секретная служба Ее Величества» на съемках знаменитой свадьбы. (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  
  
   К сожалению, фильм не имел немедленного финансового успеха, потому что это, несомненно, художественный триумф. Я согласен с Джоном Броснаном, который считает, что « На секретной службе Ее Величества», возможно, был бы лучшим фильмом о Джеймсе Бонде в сериале, если бы Шон Коннери играл главную роль. Фильм, как и « Из России с любовью» , очень внимательно следует роману с небольшими изменениями. Это даже печально заканчивается смертью Трейси. И Джордж Лэзенби тоже не так уж плох. Подробнее о нем позже.
  
   В фильме есть ограниченные приспособления. Бонд зависит от своего ума и смелости, чтобы помочь ему преодолеть опасности, с которыми он сталкивается. В последовательности перед титрами мы видим, как Q экспериментирует с радиоактивным ворсом, который, когда его насаживают на кого-то, позволяет легко его отслеживать. М просто качает головой и задается вопросом, как отслеживать 007. Это отклонение идеи Q, считает Броснан, возможно, подчеркивает отношение Питера Ханта к склонности сериала к гаджетам. Единственное подобное устройство в фильме - это хитроумная комбинация взломщика сейфов и копировального копировального устройства, которое Бонд использует, когда врывается в офис адвоката, чтобы получить информацию, ведущую к местонахождению Блофельда. Большой и тяжелый механизм доставляет ему, как только он оказывается в офисе, дружелюбный агент, управляющий краном на строительной площадке за зданием. Машину доставляют через окно, Бонд настраивает, и она выполняет работу, пока адвокат обедает. Бонд просто сидит и читает журнал Playboy, пока ждет. Это еще один штрих юмора за счет невероятной техники.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пиц Глория, штаб-квартира Эрнста Ставро Блофельда в швейцарских Альпах в «Секретной службе Ее Величества» . Арт-директор Сид Кейн превратил этот вращающийся ресторан в убежище SPECTER. (Рекламное фото Piz Gloria.)
  
  
  
  
  
   Исчезли и футуристические проекты Кена Адама. Сид Кейн, создатель фильма « Из России с любовью» , вернулся и придает фильму более реалистичный вид. Актеры, помимо Бонда, по большей части хорошо подобраны, и Ричард Майбаум предлагает точный и увлекательный сценарий. Фильм « На секретной службе Ее Величества», снятый в Швейцарии и Португалии, содержит красивые пейзажи и сложные боевые сцены. Это чистая Бонд. И это, безусловно, лучший фильм, чем « Громовой шар» или « Живешь только дважды» .
  
   Стивен Рубин рассказывает о многих производственных проблемах, с которыми пришлось столкнуться при создании фильма в своей книге «Фильмы о Джеймсе Бонде» . Британская пресса особенно использовала разногласия между Джорджем Лэзенби и создателями фильма. Самой большой ошибкой Лазенби было то, что он объявил перед выпуском фильма, что больше не будет сниматься в фильмах о Джеймсе Бонде. Этот комментарий особенно отпугнул продюсеров.
  
   Еще одним препятствием была продолжительная непогода, из-за которой график съемок был отложен на несколько недель. Низкая температура была опасной для актеров и съемочной группы, а разреженный воздух создавал трудности для каскадеров. Несмотря на проблемы, « На секретной службе Ее Величества» - интересный приключенческий фильм, один из лучших в сериале.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   R ichard Maibaum принимает в одиночку ScreenPlay выработки на этот раз, и его работа великолепна. Он остался верен замыслу Флеминга и даже улучшил некоторые разделы с помощью дополнительных сцен.
  
   Обстоятельства, при которых Бонд встречает Трейси, немного изменились. В романе первая часть пляжа происходит в настоящем, когда Бонд и Трейси похищены людьми Драко. Следующие две главы затем возвращаются к событиям, приведшим к первой главе. В фильме последние эпизоды - это не воспоминания, а непрерывное действие. Бонд встречает Трейси на пляже в эпизоде ​​перед титрами, и эта сцена очень хорошо работает в качестве пролога. Майбаум создает хитроумное приспособление для облегчения роли Лэзенби в роли Джеймса Бонда. После того, как Бонд победил головорезов Драко и Трейси (которую он спас от попытки самоубийства) сбежала, Бонд поднимает один из ее упавших тапочек и бормочет: «С другим парнем этого никогда не случалось». (Морис Биндер даже внес свой вклад в создание этого устройства, вставив кадры из предыдущих фильмов о Бонде, без Коннери, в свой основной дизайн названия.)
  
   События в Рояль-ле-О практически дословно взяты из романа и содержат хорошие диалоги. Есть сцена, в которой Бонд неожиданно находит Трейси в своем номере отеля (этого не было в романе), в которой есть оттенки сцены противостояния на борту Восточного экспресса в « Из России с любовью». Бонд довольно грубо обращается с Трейси и даже дает ей пощечину (это второй раз, когда Бонд ударил женщину на экране). Здесь присутствует подлинное драматическое напряжение, в первую очередь благодаря прекрасному сценарию Майбаума.
  
   Между фильмом и романом есть и другие отличия. В книге Бонд устал от операции «Бедлам» (поиски Блофельда) и мысленно набрасывает заявление об увольнении со службы. В фильме все наоборот. М. хочет снять Бонда с операции «Бедлам», и Бонд непреклонен в том, чтобы остаться с ней и найти Блофельда. М кратко делает свой приказ окончательным и не дает понять Бонду (это потрясающая сцена Бонда / М). В гневе Бонд выходит в приемную и фактически диктует заявление об увольнении потрясенной мисс Манипенни. Затем Бонд мчится в свой офис (в первый и единственный раз, когда мы видим его в фильмах) и начинает опустошать свой стол. Майбаум добавляет новые ссылки на прошлое, пока Бонд просматривает содержимое стола, в том числе ремень и нож Хани из Доктора Но , ударяющие по наручным часам Гранта в « Из России с любовью» и четырехминутную передышку из «Грозового шара» . Затем М. вызывает Бонда обратно в офис и, не поднимая глаз, говорит: «Запрос выполнен». Ошеломленный холодным увольнением, Бонд медленно выходит к Манипенни. Но она показывает, что она изменила заявление Бонда об увольнении на просьбу о двухнедельном отпуске. Вся эта последовательность - одна из лучших из обязательных офисных сцен.
  
   Еще одна новая сцена - это ранее упомянутая сцена взлома сейфа, в которой Бонд узнает о местонахождении Блофельда. Драко знает, что адвокат по имени Гамбольд переписывается с Блофельдом. Хитрость заключается в том, чтобы проникнуть в офис Гамбольда и в сейфе, найти переписку от Блофельда и продублировать письма. Майбаум создает большую напряженность в этой сцене, а редактирование Джона Глена способствует ее эффективности.
  
   В сценарии есть одна недоработка, которая нарушает непрерывность сериала. В романе Бонд и Блофельд никогда не встречались до встречи в Пиц Глория, новой штаб-квартире SPECTER в Швейцарских Альпах. В фильмах Бонд уже встречался с Блофельдом в « Живи только дважды» ; но в этом фильме Блофельд не узнает Бонда, и они никогда не встречались. Конечно, Бонд замаскирован (слегка) под сэра Хилари Брэй.
  
   Кроме того, в фильме Блофельд ловит Бонда, прежде чем он сбегает из Пиц Глории на лыжах. Бонд помещается в странную комнату, в которой находится механизм канатной дороги, из которой он сбегает, взбираясь на огромные шестерни и взбираясь рукой по тросу. Он едет на приближающейся канатной дороге, а затем падает на снег, когда земля оказывается достаточно близко. Сцена напряженная и требовала впечатляющих трюков, но кажется немного глупым, что Блофельд поместил Бонда в такую ​​тюрьму, из которой можно сбежать.
  
   Последнее изменение происходит после того, как Бонд сбежал и нашел Трейси в деревне. На следующее утро после того, как Бонд сделал ей предложение, Блофельд схватил Трейси после того, как она и Бонд были похоронены под лавиной, созданной СПЕКТРОМ. Таким образом, миссия Бонда становится двоякой: остановить план бактериальной войны Блофельда (прямо из романа) и спасти Трейси. Это преодолевает одно из основных критических замечаний в отношении романа - то, что два сюжета книги (погоня за Блофельдом и роман с Трейси) не были связаны между собой. Вовлекая Трейси в погоню Бонда за Блофельдом, Майбаум решил эту проблему.
  
   Остальная часть фильма следует за романом, вплоть до последней строчки, произнесенной Бондом, пока он обнимает мертвую Трейси: «У нас есть все время в мире».
  
   Несмотря на возврат к более серьезному формату, « На секретной службе Ее Величества» по- прежнему много юмора. Шутки подкрадываются к нам, например, когда Блофельд произносит одну из моих любимых фраз во время захватывающей лыжной погони: «Мы отправим его на пропасть!»
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   E Дитор поворачивал режиссер Питер Хант делает впечатляющий дебют На секретной службе Ее Величества. В фильме есть стиль, темп и убедительность. Есть пара сцен, которые не совсем подходят, и бывают моменты, когда игра плоская, но это верно для актерского состава в целом, а не только для Джорджа Лазенби. Что несет в себе фильм, так это зрелищные последовательности действий, трюки, драки и живописная красота окружающей среды. Прежде всего, Хант - хороший рассказчик, и фильм не кажется построенным вокруг серии декораций.
  
   Последовательность предварительных титров уникальна в серии. Вместо того, чтобы обеспечить быстрое начало фильма, пролог меланхоличен и мрачен и остается таковым до последней строчки Лэзенби. Кадры Ханта, на которых Трейси идет в океан и ее последующее спасение Бондом, не только красивы, но и напряжены и запоминаются. Здесь выделяются фотографии Майкла Рида и музыка Джона Барри. Когда солнце встает, небо залито жутким сине-зеленым свечением, что идеально передает описание сцены, данное Флемингом: «Морской пейзаж с фигурами».
  
   Хант вносит свой вклад в комический рельеф фильма. Пока Бонда проводят через склад (под дулом пистолета) к Марку-Анжу Драко (отцу Трейси), мы видим карлика-уборщика, подметающего пол. Поклонники фильма о Бонде признают, что он насвистывает тему из Голдфингера .
  
   Хант руководил половиной боевых сцен в картине, в то время как режиссер / редактор второго подразделения Джон Глен взял под свой контроль вторую половину. Последовательности боев - одни из самых сложных в серии. Особенно взрывоопасно столкновение с большим чернокожим мужчиной в гостиничном номере Трейси в начале картины.
  
   Единственная сцена, которая портит фильм, происходит во время ухаживания Бонда и Трейси. Появившись на вечеринке по случаю дня рождения Драко (по настоянию Драко), просто чтобы снова увидеть Трейси, Бонд начинает влюбляться в нее. Как только это чувство становится взаимным, возникает одна из тех банальных романтических сцен монтажа, в которых мы видим мужчину и женщину, идущих по пляжу (или в поле, или верхом на лошадях) под аккомпанемент страстной песни о любви. Номер оказался очень милой мелодией Барри под названием «У нас есть все время в мире» на слова Хэла Дэвида. Проблема в том, что исполнение песни покойным Луи Армстронгом кажется более неуместным, чем сама последовательность. Эффект от просмотра Джеймса Бонда и женщины в сеттинге «Арлекинского романа» с хриплым, глубоким голосом Армстронга, напевающего, в общем, смехотворен.
  
   Еще одна не очень удачная сцена - это сцена, в которой Бонд становится свидетелем «лечения» Руби в ее комнате в Piz Gloria. Руби - одна из десяти «аллергических» пациентов предполагаемой клиники, но на самом деле ее лечение - не что иное, как «промывание мозгов» Блофельдом. Бонд и Руби только что закончили заниматься любовью, как внезапно из спрятанного динамика потрескивает реверберирующий голос Блофельда, когда огни мерцают и меняют цвет. Бонд в замешательстве наблюдает, как Руби засыпает, слушая, как Блофельд говорит: «Вы любите цыплят… вам нравятся их перья…». и т.д. Это одна из лучших (непреднамеренно) глупых сцен в сериале.
  
   Фильм в целом воспроизводится прямолинейно и демонстрирует большую изощренность. Сцена в казино и все сцены с Трейси демонстрируют определенную элегантность, которой не хватает более поздним предложениям Eon. Ханту удалось, пожалуй, больше, чем любому другому режиссеру Бонда, запечатлеть мир Флеминга.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   G eorge Lazenby вводится нам как Бонд способом , аналогичным тому , который используется для Коннери. Первые несколько снимков Бонда - только его плечи, затылок, руки и т. Д. Он едет на своем Aston Martin по шоссе в Португалии и его безрассудно обгоняет Трейси. «Тема Джеймса Бонда» звучит в необычной аранжировке, поскольку Бонд переключает передачи и скорости вслед за ней. Он следует за ней на пляж, шпионит за ней в телескопический прицел из своего атташе-чемодана и понимает, что она пытается утопиться. Мы видим, как фигура выходит из машины, снимает куртку и бежит по дюне, чтобы спасти ее. Бонд выносит ее из воды, кладет на песок и оживляет. «Не думаю, что нас должным образом представили», - говорит он. Затем есть снимок этого нового лица, выглядящего свежим и немного молодым для Бонда. «Зовут Бонд. Джеймс Бонд». Голос приятный, с легким австралийским акцентом.
  
   Как только человек преодолевает шок от произнесения этих слов другим актером, нетрудно принять Лэзенби в роли Бонда. Во многих отношениях он больше похож на версию Бонда Яна Флеминга, чем на любого из двух других актеров. Он смуглый, с худым лицом. Он красив, но в его внешности есть резкость. Иногда Лазенби кажется немного молодым для этой роли, но его физические способности преодолевают эту проблему. Он великолепен в сценах боя и с удивительной уверенностью справляется с любовными сценами. Он самый неуклюжий в сценах длительных разговоров, таких как первая встреча с Марком-Анжем Драко. Манера Лэзенби в романтических отношениях с Трейси (например, предложение) достойна восхищения для начинающего актера. К сожалению, окончательным падением актера стало отсутствие у него мощного и харизматичного присутствия на экране, как у такого актера, как Шон Коннери. Критика была слишком резкой по отношению к Лэзенби. Его игра - самая честная и искренняя из всех актеров, сыгравших Бонда.
  
   Выдающаяся британская актриса Диана Ригг, известная американцам по телевизионной роли в «Мстителях », играет Терезу ди Виченцо, единственную женщину, когда-либо бывшую миссис Джеймс Бонд. Поскольку Бонда играл неизвестный, продюсеры посчитали, что, возможно, на этот раз героиней должен быть кто-то более опытный. Мисс Ригг очень хороша в этой роли, хотя она изображает Трейси, немного отличающуюся от той, что в романе. Она играет образ контессы до упора, иногда выходя из себя немного надменно. И хотя Трейси в романе богата и избалована, она сохраняет беспомощность, лекарством от которой является Бонд. Мы никогда не верим фильму. Трейси нужен Джеймс Бонд. Но мы верим, что она любит его, и это важно. В фильме Трейси также есть немного Эммы Пил (персонаж, которого Ригг изображает в «Мстителях») в ее макияже. Она знает дзюдо и неплохо справляется с похищением злодея. Если бы ее похитили в романе, я сомневаюсь, что Трейси сохранила бы спокойствие. Ригг особенно эффективен в сценах на дне рождения Драко. Когда она обнаруживает, что ее отец пригласил Бонда в свой дом от ее имени, мы видим некоторые эмоции, которые девушка Бонда редко проявляет на экране. Сцена предложения в сарае тоже эффективна. Когда Бонд наконец задает вопрос, лицо мисс Ригг принимает идеальное выражение недоверия. Даже Трейси ди Винченцо находит его трудно поверить , что Джеймс Бонд фактически предложил женщине, и это случается с ней.
  
   Эрнст Ставро Блофельд снова неверен, но ошибка не такая серьезная, как в предыдущем фильме. Телли Савалас играет лидера СПЕКТРА, все еще привязанного к этой белой кошке. Он лысый, как и Блофельд из Плэйсенса, но потерял уродливый шрам. Отсутствуют только мочки ушей Блофельда, потому что персонаж выдает себя за графа де Блевиля. Савалас слишком энергичен и слишком подлый, чтобы быть Блофельдом. Он больше похож на гангстера из Нью-Йорка. В характеристике Саваласа нет ни мудрости, ни методичного исследования Блофельда. Ему удается раскрыть злодейство этого человека - его обязательная сцена «пролития бобов» - один из лучших планов Блофельда начать биологическую войну в Англии, загипнотизировав десять красивых девушек (предположительно жертв аллергии) и приказав им выполнить его приказы. Девочки выйдут на землю и отравят скот и посевы. Требования Блофельда остановить вирусную атаку - это полная амнистия со стороны всех правительств с ценой за его голову и признание его титула графа. Это имеет смысл, учитывая, какой ад он устроил в прошлом: сбивал американские испытательные полеты, крал правительственные шифровальные машины, шантажировал правительства атомными бомбами и так далее. Еще одна странность Блофельда Саваласа заключается в том, что он принимает участие в лыжной погоне после того, как Бонд сбегает из Пиц Глория. У настоящего Блофельда было бы больше достоинства.
  
   Самый удачный кастинг в фильме - Илзе Степпат на роль Ирмы Бунт. Хотя ее персонаж появился в романе « Живи только дважды» , в фильме ее нет. Здесь важен ее характер, и ее используют верой и правдой. Кастинг «Мисс Степпат» напоминает кастинг Лотте Леня на роль Розы Клебб. Степпат - солидная актриса средних лет, которая идеально соответствует описанию Флеминга Бунта. На самом деле Ирма Бунт выглядит на этой картине более грозной, чем Блофельд. Аудитория потрясена, когда Бонд пробирается в комнату Руби во второй раз в Piz Gloria и обнаруживает Ирму Бунт в постели там, где должна быть Руби.
  
   Итальянский актер Габтиэль Ферцетти играет Марка-Анжа Драко, главу Union Corse, и, если коротко, тестя Бонда. Это тоже хорошая отливка. Говорят, что голос Драко был дублирован, хотя это не заметно (дубляж в фильмах о Бонде всегда был на удивление хорош), а Ферзетти демонстрирует изрядное обаяние, необходимое для этой роли. Элемент, который отсутствует до финального поединка в Piz Gloria, - это тот факт, что Драко может быть жестким клиентом. В конце концов, он глава самого могущественного преступного синдиката Франции. Иногда Ферцетти кажется слишком милым. Но во время большой битвы он доказывает, что может выстоять в опасной ситуации. Есть один забавный момент, демонстрирующий Ферзетти: Драко пытается убедить Трейси сесть в вертолет, чтобы они могли сбежать с вершины. Пиз Глория взорвется в любую секунду, но Бонд все еще внутри. В конце концов Драко вынужден ударить ее кулаком в челюсть, в результате чего она потеряла сознание. Он пожимает плечами товарищу и говорит: «Пощадите удочку, балуйте ребенка», и поднимает ее в вертолет.
  
   Симпатичная Анджела Скулар хихикает в роли Руби, одной из десяти пациентов с аллергией, которым посчастливилось завязать роман с Джеймсом Бондом. В книге она единственная, кто знакомится с Бондом в библейском смысле, но в фильме Бонд также занимается любовью с девушкой по имени Нэнси (ее играет Кэтрин фон Шелл), и подразумевается, что он ухаживает за китаянкой. .
  
   Обязательный жертвенный агнец в фильме - швейцарский агент Шон Кэмпбелл со станции Z. Его роль невелика, но его присутствие подчеркивается в ключевых сценах. Его играет Бернард Хорсфолл, он является агентом, который наблюдает за работой крана, который доставляет взломщик сейфов / дубликатор через окно офиса Гамбольда к Бонду. Он также с болью следует за Бондом в его путешествии в Пиц Глорию, проделывая путь нелегким путем - в основном пешком, Кэмпбелл встречает свой конец, будучи привязанным за ноги к обрыву после того, как его поймали на шпионаже. (Немного более достойно, чем прошлые убийства SPECTER. Также интересно, что в фильме отсутствует обычная казнь SPECTER одного из своих членов, хотя в книге есть одна из этих сцен.)
  
   Как упоминалось ранее, у Бернарда Ли и Лоис Максвелл бывают редкие моменты с их характеристиками М и мисс Манипенни соответственно. Сцена отставки очень хорошо отражает отношения М / Бонд, а последующее спасение дня Манипенни придает ее персонажу глубину, никогда не предполагаемую в романах. Также есть сцена в Quarterdeck, доме М. Мы встречаемся с главным старшиной Хаммондом (намного моложе, чем ожидалось) и находим М, играющего с коллекцией бабочек (его хобби в книге было акварелью). Десмонд Ллевелин ненадолго появляется в фильме; один раз в начале, объясняя свой радиоактивный ворс, и снова в свадебной последовательности. Ссылаясь на Трейси, Бонд говорит Q, когда он уезжает в свой медовый месяц, что на этот раз у него есть гаджеты, и что он «знает, как ими пользоваться».
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Внешний вид фильма живописен. Фотография швейцарских Альп является красочным и потрясающим фоном для фильма. Снег повсюду, и рождественские рамки картины придают ей очень сезонную атмосферу.
  
   Сид Кейн создает свой второй художественный фильм о Бонде и проделывает великолепную работу. Самым впечатляющим является его работа над Piz Gloria. Piz Gloria - это на самом деле вращающийся ресторан на вершине горы Шильтхорн («Волшебная гора»), примерно на высоте 6900 футов над долиной Лаутербруннен около Мюррена. Ресторан был близок к завершению, когда Eon Productions обнаружила его существование и начала переговоры об использовании этого места для съемок. Окончательное соглашение заключалось в том, что Eon Productions предоставит дизайн интерьера и выполнит его, а также построит вертолетную площадку снаружи в обмен на использование здания. Ресторан даже навсегда переименовали в Piz Gloria.
  
   Фотография Майкла Рида обладает резкостью, невиданной ранее в фильмах о Бонде, что придает фильму шикарный вид. Джон Джордан, которому не мешает протез ноги, вернулся, чтобы снимать кадры с воздуха, и его работа впечатляет, как никогда. Джордан трагически погиб позже в том же году, работая над « Уловкой-22» . Потрясающие лыжные погони и бобслейные сцены были сняты чемпионом по лыжным гонкам Вилли Богнером-младшим, который, как сообщается, выполнял всевозможные смелые трюки, чтобы получить определенные кадры. Эти эпизоды были сняты человеком из второго подразделения Джоном Гленом, который будет направлять будущие фильмы о Бонде. Глен также является редактором фильма и следует по стопам Питера Ханта, продолжая стремительный стиль последнего.
  
   Джон Стирс возвращается за штурвал спецэффектов, и его модель Пиз Глория (которая, как обычно, взрывается в конце фильма) выглядит аутентичной. Джордж Лич поставил боевые сцены и преуспел в создании сложных боевых сцен и захватывающих погонь. Энтони Сквайр руководил замечательной погоней на серийных автомобилях, в которой Бонд и Трейси избегают SPECTER Rolls, присоединившись к проходящему ралли. Эта сцена представляет собой вариацию сцены из романа «Разветвление, оставленное в ад», в котором Бонд сбрасывает машину «СПЕКТР» с обрыва, поворачивая задним ходом дорожный знак «ДЕРЖАТЬ ВПРАВО». Марджори Корнелиус заслуживает упоминания за дизайн своего гардероба, особенно для десяти аллергиков в Piz Gloria. Наряд Баронета Бонда забавен, а вся одежда Трейси манит и привлекательна.
  
   OHMSS содержит, пожалуй, лучшую партитуру сериала. Джон Барри превосходит себя, создавая новаторский звук для фильма. Музыка Бонда всегда имела для них современный вид, но этот - непристойный и джазовый. Тема инструментальная, в приподнятом, драйвовом темпе. На гитаре заметно использование фузбокса, создающего песчаную текстуру. Есть также несколько красивых лирических частей, таких как фон к прологу, путешествие к убежищу Блофельда и подлет на вертолете к Пиц Глория в кульминационный момент фильма. «У нас есть все время в мире» - прекрасная мелодия, которую задумчиво используют в конце фильма, когда Бонд понимает, что Трейси мертва. Как и сам фильм, музыка в сериале уникальна. Джон Барри рискнул с этим, как и Питер Хант и продюсеры. «О секретной службе Ее Величества» может быть не лучшим фильмом о Бонде, но, пожалуй, самым замечательным.
  
  
  
  
  АЛМАЗЫ НАВСЕГДА (1971)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   S ЕАН Коннери вернулся в серию на один временной основе с играть Бонд в Diamonds Are Forever . Поскольку «Секретная служба Ее Величества» не имела такого успеха, как предыдущие фильмы, продюсеры решили вернуться к стандартной формуле Бонда. Коннери вернулся, и снова будут разыграны элементы фэнтези. Кен Адам также вернулся к созданию своих футуристических блестящих декораций.
  
   Diamonds Are Forever также знаменует собой новое направление в серии. Юмор стал играть все более важную роль в фильмах, начиная с семидесятых годов. Хотя в « Бриллиантах» по- прежнему есть свои острые ощущения и некоторая неопределенность, по большей части они разыгрываются исключительно для смеха. Том Манкевич, соавтор сценария фильма, объяснил свою теорию о том, почему фильмы о Бонде изменились в семидесятые годы, в интервью журналу Bondage :
  
   Что ж, я думаю, что, по моему мнению, - и задолго до того, как я на них попал - фотографии Бонда перевернули, - это та машина в Голдфингере. Я думаю, что в ту минуту, когда Шон нажал кнопку на катапультном сиденье, и публика взревела, сериал развернулся. Зрители видели диковинные вещи, которых они никогда раньше не видели, и естественная реакция любого - писателя или режиссера - дать им больше; больше того, что они хотят. И есть постоянное давление, поскольку фильмы приносят много денег, чтобы каждый из них стал больше и «больше», чем предыдущий.
  
   Давайте возьмем " Живи только дважды". Когда к вам прилетает вертолет с гигантским магнитом, вы подбираете машину с дороги и выкидываете ее в океан, - это потрясающее зрелище. Как только вы говорите аудитории: «Все честно, мы можем это сделать», становится ужасно трудно поддерживать серьезную сюжетную линию. У вас есть так много доступных инструментов, так много диковинных вещей, к которым аудитория не только привыкла, но и хочет их видеть, им внушили это, и именно тогда я говорю, что Бонд определенным образом стал Диснеем. Это стало развлечением; это превратилось в полдень, когда в течение двух часов вы собирались видеть то, чего никогда раньше не видели. . . В студии (я имею в виду United Artists и Cubby) чувствовалось, что если вы втянете свои рожки и сделаете картину меньшего размера, они (аудитория) будут разочарованы.
  
   (Из "Интервью Тома Манкевича",
  
  
  
   Ричард Шенкман, Бондаж , номер 8)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снова Шон Конней и Джилл Сент-Джон получили его в вышедшем в 1971 году Diamonds Are Forever. (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
  
  
   Теория Манкевича имеет смысл и объясняет менталитет производителей. Конечно, более мелкие романы Яна Флеминга, такие как «БРИЛЛИАНТЫ НАВСЕГДА», не могут быть хорошо переведены в кинематографический материал. Понятно, почему создатели фильма пошли по этому пути.
  
   Широкая публика не состоит из пуристов Джеймса Бонда. По словам Манкевича, люди, которые смотрят фильмы о Бонде, будут развлекаться. Пуристов Бонда, которые с 1970 года постоянно возражали против того, как Джеймс Бонд изображается на экране, относительно немного. Манкевич сказал Бондажу, что он фанат «Бонда Флеминга», но считает, что смена персонажа для фильмов была необходима как с коммерческой, так и с кинематографической точки зрения. Фильмы о Бонде, начиная с « Бриллиантов» , превратились в «шумную игру» (если использовать слово Манкевича), и этим отчасти объясняется их художественный упадок в семидесятые годы. По иронии судьбы эти фильмы принесли даже больше денег, чем предыдущие шесть. Джеймс Бонд, судя по всему, является успешным товаром практически в любой форме.
  
   В Diamonds Are Forever работают как европейские, так и американские экипажи. Локации снимались в Амстердаме и Англии с одной группой, а с другой - в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе. Производство было завершено менее чем за восемнадцать недель, поэтому United Artists избежала необходимости платить Коннери зарплату в размере 10 000 долларов в неделю, гарантированную его контрактом.
  
   Фильм имел огромный успех, когда он был выпущен в декабре 1971 года - казалось, что картина превзойдет все предыдущие Облигации. Фильм, без сомнения, зрелищный, с динамичным действием и зрелищными декорациями. Диалоги иногда бывают очень забавными, содержат несколько потрясающих острот. Гай Гамильтон снова у руля, придавая фильму скорость и полировку, которые улучшили Голдфингер . Но главный актив фильма - возвращение Шона Коннери в роли Джеймса Бонда. Это было доказано в кинотеатрах по всему миру, когда зрители приветствовали первое появление Коннери на экране, сказав эти знаменитые слова: «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд».
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   М Уч из сценария был написан комитет, как обычно, с большим количеством ввода с Брокколи и Зальцман, а также Гамильтон. Ричард Майбаум написал первый черновик, а Том Манкевич был позже внесен для переписывания.
  
   Фильм сильно отличается от романа. В первой четверти фильма есть несколько похожих сцен, но они находятся в совершенно другом контексте. В сюжете теперь участвует SPECTER, а не синдикат, известный как Spangled Mob. Старый добрый Эрнст Ставро Блофельд снова у руля (в романе злодеями выступают гангстеры в стиле мафии по имени Джек и Сераффимо Спанг). Фильм возвращается к научно-фантастическим аспектам « Доктора Но» и « Вы живете только дважды» , включая создание оснащенного лазером спутника, который SPECTER будет использовать для шантажа (как обычно) крупных правительственных держав. Лазерная пушка работает на алмазах, которые были контрабандой вывезены из шахты в Южной Африке, принадлежащей британцам. В начале фильма британцы знают, что алмазы ввозятся контрабандой, но они озадачены, потому что драгоценные камни не появляются на черном рынке. Кто-то явно накапливает их, и Джеймс Бонд должен проникнуть в трубопровод контрабанды и выяснить, кто виноват. Блофельд и СПЕКТР были задействованы в сюжете, видимо, для того, чтобы сохранить видимость преемственности в кинематографической саге. Бонд, естественно, будет отомстить за убийство своей жены в предыдущем фильме. Таким образом, в последовательности предварительных титров мы видим, как Бонд нападает на разных людей в разных местах, требуя знать местонахождение Блофельда. Бонд наконец обнаруживает его в процессе создания дубликатов самого себя с помощью пластической хирургии. Бонд врывается в футуристическую операционную и убивает Блофельда (по крайней мере, он думает, что это Блофельд). Позже в фильме мы узнаем, что это был лишь один из дубликатов Блофельда, а настоящий злодей жив и здоров и снова угрожает правительствам.
  
   Эта последовательность перед титрами очень сбивает с толку и заканчивается прежде, чем аудитория сможет полностью понять, что произошло. В каком-то смысле это проблема всего фильма. Сам сюжет слишком сложен, и несколько сцен, вырезанных в финальной редакции, вероятно, объяснили многое, чего, кажется, не хватает в выпущенной версии. Например, не совсем понятно, что именно SPECTER запускает конвейер контрабанды. Похоже, что за операцией стоит другая организация, и SPECTER вмешался и начал отводить трубопровод в свою казну. После пары просмотров становится ясно, что звенья конвейера - дантист из Южной Африки, пожилой школьный учитель из Амстердама, Питер Фрэнкс и Тиффани Кейс - не знают, что они работают на SPECTER. Винт и Кидд, два гомосексуальных убийцы СПЕКТРА, начинают уничтожать звенья трубопровода; Позднее остается неясным, что SPECTER намеревался закрыть операцию, как только они получат все алмазы, необходимые для завершения спутникового проекта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бонд (Шон Консервный завод) и Тиффани Кейс (Джилл Сент-Джон) поздравляют друг друга с удачным днем ​​работы над локацией « Бриллианты навсегда» в Лос-Вегасе . ( Фото UPI .)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сцена из романа, которая появляется в фильме почти без изменений, изображает Бонд, изображающий Питера Фрэнкса, и его визит в гостиничный номер Тиффани Кейс. Она одета в нижнее белье, как в романе, но ее персонаж написан иначе.
  
   Несколько персонажей из романа были сохранены - Тиффани, Феликс Лейтер, Винт и Кидд, Shady Tree - но были созданы и новые: Уиллард Уайт (персонаж, похожий на Говарда Хьюза, которого Блофельд олицетворяет для своего нового фронта), Plenty O ' Тул (просто еще одна девушка Бонда) и Берт Саксби (один из подчиненных Блофельда, который управляет отелем в Лас-Вегасе, где живет Бонд).
  
   В сценарии есть несколько забавных строк, вероятно, благодаря смекалке Тома Манкевича. Некоторые из этих строк показались Брокколи слишком остроумными, но диалоги все равно остались в фильме. Один из примеров происходит, когда Лейтер ищет алмазы, спрятанные внутри мертвого тела Питера Фрэнкса. "Где они?" - спрашивает он Бонда. Бонд с улыбкой отвечает: «Пища, доктор Лейтер». Коннери преподносит эти строки некорректно. Еще один забавный момент - это когда мисс О'Тул представляется Бонду в казино. «Привет, меня много, - говорит она. Бонд оглядывает ее с головы до ног и отвечает: «Конечно». «Нет, - говорит она, - много О'Тул!» Затем Бонд говорит: «Без сомнения, назван в честь твоего отца».
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   G иу Гамильтон вернулся на свой второй фильм Бонд, к которому он приносит большую часть того же пятно стиле Goldfinger . Но на этот раз прикосновение стало легче. Алмазы подчеркивают остроумие и высокий лагерь за счет неизвестности и опасности. Фильм движется так стремительно, что практически невозможно проследить за сюжетом. Действие безрассудно ускоряется от постановки к постановке, не давая аудитории времени спросить: «А почему это произошло?» Похоже, это стратегия со стороны создателей фильма, направленная на то, чтобы скрыть слабые детали сюжета: быстро переходите по ним, если они не имеют смысла.
  
   Это не значит, что Diamonds Are Forever - это не стильно. Начальные сцены, раскрывающие алмазный трубопровод, мрачны благодаря жуткой музыке Джона Барри. Сцена, в которой Бонд оказывается в ловушке внутри гроба, загруженного в крематорий, вызывает много тревог, но его спасение с помощью Shady Tree - отговорка. Самая атмосферная и бондианская сцена в фильме - это когда агент 007 поднимается на лифте на вершину Уайт-хауса, чтобы проникнуть в пентхаус. Используя пистолет, стреляющий тросом, и крюки для захвата, Бонд в течение нескольких минут болтается в воздухе над Лас-Вегасом, когда он подтягивается. Музыка, ночное небо и темные фотографии создают захватывающий эффект.
  
   Основные моменты фильма - две погони: одна с участием лунного багги из спутниковой космической лаборатории, а другая - столкновение Бонда и Мустанга Тиффани с полицией Лас-Вегаса. Этот последний эпизод полон острых ощущений и действительно является кульминацией фильма, хотя он заметно похож на автомобильную погоню Aston Martin в Голдфингере . Всего для съемок этой сцены было задействовано более двадцати автомобилей.
  
   Основная проблема с режиссурой Гамильтона заключается в том, что он слишком легкомысленно относится ко многим персонажам, в частности к Блофельду. В « Живешь только дважды» Блофельд кажется бредовым сумасшедшим. В « Бриллиантах» Блофельд - британец (ошибка) и очень обаятельный. В нем столько же стиля и элегантности, как и в самом Бонде. Особенно раздражает обращение с Винтом и Киддом. В романе гомосексуальная пара - чрезвычайно опасные персонажи. В фильме они просто глупые. Большая часть юмора картины заимствована из этих двоих. Наконец, к персонажу самого Джеймса Бонда относятся легкомысленно. Коннери по-прежнему удается привнести в роль определенную суровость мачо, но персонаж, кажется, плывет через это задание на ветерке. Для него это слишком просто. Если отвлечься от игры Коннери, легко увидеть, что персонаж Бонда в том виде, в каком он здесь написан, легко гармонировал бы с личностью Роджера Мура в будущих фильмах.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   S ЕАН производительность Коннери приносит фильм на голову выше других облигаций , сделанных в семидесятых. У Коннери есть то определенное присутствие и харизма, которые ассоциируются с Бондом. Его исполнение в « Бриллиантах» намного искреннее, чем в « Ты живешь дважды» . Очевидно, что Коннери хорошо провел время во время съемок фильма. Он, кажется, получает удовольствие от этой роли и, таким образом, играет в роли Бонда наиболее расслабленно и уверенно со времен Голдфингера . Он выглядит немного старше, чем когда мы видели его в последний раз - он как минимум на двадцать фунтов тяжелее, и у него начинает седеть на висках. Некоторые фанаты жаловались, что он выглядел ужасно, но во многих отношениях он выглядит намного более мирским. Коннери также добавляет персонажу нотку самопародии, которая хорошо работает в контексте более легкого направления, в котором идет фильм. После драки с Питером Фрэнксом в лифте Бонд обменивается кошельками с человеком, прежде чем Тиффани сможет его осмотреть. Она смотрит на бумажник Фрэнкса и восклицает: «Вы только что убили Джеймса Бонда!» Широко раскрытыми глазами, но с оттенком озорства, Коннери поставляет линию, «Является ли, что кто это был? Ну, это просто идет , чтобы показать вам , что никто не нерушимый!»
  
   Джилл Сент-Джон показывает, что может быть выступлением в ее карьере Тиффани Кейс. Этот персонаж мало похож на оригинал Флеминга. Литературная Тиффани очень невротична и обладает эксцентричностью, делавшей ее гораздо более интересным человеком, чем дерзкая, самоуверенная Тиффани из фильма. Но мисс Сент-Джон мастерски изображает переписанного персонажа. Она одна из самых сексуальных героинь Бонда, одетая в костюмы Донфельда, она создает манящий образ для агента 007. Мисс Сент-Джон играла похожие роли на протяжении всей своей карьеры, но ни одна из них не показала свои сильные стороны.
  
   Чарльз Грей ошибочно изображен как Блофельд, третий раз приводящий в бешенство персонаж был искажен. Грей - прекрасный актер с безупречной подачей, но Блофельд никогда не должен быть британцем. Также странно, что на этот раз создатели фильма бросили кого-то с волосами, поскольку два предыдущих Блофельда были лысыми. Основная проблема с Блофельдом Грея в том, что он совсем не угрожающий. Он слишком обаятельный и уравновешенный. Это серьезный недостаток фильма. На этот раз белый кот используется очень интересно. Когда Бонд обнаруживает в пентхаусе Уилларда Уайта два разных Блофелда, он решает сыграть. Когда белая кошка входит в комнату, Бонд пинает ее. Затем Бонд быстро стреляет в Блофельда, в руки которого прыгает кошка. Но сразу после этого в комнату входит еще один белый кот (на этом ошейник с бриллиантами) и идет к настоящему Блофельду. «Верная идея, агент 007», - размышляет Блофельд. «Но неправильная киска», - сетует Бонд.
  
   Смерть Блофельда тоже неудовлетворительна, если действительно смерть. Заклятый враг Бонда пытается сбежать со своей штаб-квартиры нефтяной вышки в Бахе на индивидуальной подводной лодке, которую поднимают на воду с помощью крана. Бонд получает контроль над краном и начинает играть с подводной лодкой, как если бы это было йо-йо. Бонд, наконец, покидает территорию, и вся установка взрывается. Мы никогда не узнаем, сбегает ли Блофельд с субмарины или погибает в результате взрыва. Поскольку он не возвращается в последующих фильмах (за исключением запутанного появления в « Только для твоих глаз» десять лет спустя), мы должны предполагать, что он мертв. Но похоже, что Джеймс Бонд, намеревающийся отомстить, убедился бы в этом факте.
  
   Лана Вуд (младшая сестра Натали) играет Пленти О'Тул, дополнительную девушку Бонда, созданную для фильма. Присутствие Пленти неоправданно, тем более, что большинство ее сцен были вырезаны из окончательной версии «Она - Обязательный жертвенный агнец» в фильме, но ее смерть вряд ли имеет смысл. Ее находят плавающей в бассейне Тиффани в ее доме недалеко от Лас-Вегаса. Неизвестно, почему она оказалась у Тиффани. Видимо, вырезанные сцены рассказали более полную историю. После того, как ее грубо выселили из гостиничного номера Бонда капюшоны Slumber Inc. (они выбросили ее из окна в бассейн), она якобы возвращается, вся промокшая. Там она подслушивает Бонда и Тиффани в его спальне. Затем Пленти обыскивает сумочку Тиффани, находит ее ключи и адрес и решает пойти туда. И тут ее догоняют Винт и Кидд, думая, что она Тиффани. (Почему она хочет пойти в дом Тиффани, мне непонятно.)
  
   Феликс Лейтер ошибается в четвертый раз. Норман Бертон, американский актер средних лет, подчеркивает жизнерадостность персонажа, но совершенно не выглядит соответствующе. Бертон полноват и слишком стар для этой роли. И снова нет никаких указаний на инвалидность Лейтера. Здесь Лейтер выполняет основные сюжетные функции, но не более того.
  
   Джимми Дин великолепно играет Уилларда Уайта, миллиардера, похищенного Блофельдом. Его кантри-акция комична, и во второй трети он передает много юмора фильма. Есть один потрясающий момент, когда в него стреляет его сотрудник Берт Саксби. Один из людей Лейтера прицеливается и убивает Саксби на месте. Они говорят Уайту, что в него стрелял Саксби. "Саксби?" восклицает он. "Скажи ему, что он уволен!"
  
   Уинта и Кидда играют Брюс Гловер и Паттер Смит соответственно. Они выглядят причудливой парой, но они сразу же теряют свои угрожающие качества, когда их видят, держась за руки и идущих вдаль. С тех пор их персонажи - шутки, и они больше никогда не смогут произвести угрожающий эффект.
  
   Акробаты Донна Гаррат и Трина Паркс изображают Бэмби и Тампера, двух экспертов по боевым искусствам SPECTER, охраняющих Уилларда Уайта. У Бонда довольно хорошо поставленный бой с этими двумя, но после сражений с такими, как Ред Грант, Одджоб и борцом сумо, Бонд вряд ли находится в опасности. Сначала они берут верх, но в это трудно поверить. Бонд наконец успокаивает их, окунув в бассейн и держа их головы под водой. Слишком легко.
  
   Обязательные сцены M / Moneypenny / Q на этот раз происходят отдельно. Бонд разделяет обычную шутку с М. в начале фильма; сцена разыгрывается с обоюдным презрением. Судя по всему, создатели фильма задумали конфликт между Бондом и М быть забавным, но это редко срабатывает. В романах они никогда не подшучивают друг над другом, как в этой сцене. Манипенни появляется там, где ей никогда не следовало бы, - в роли таможенника недалеко от Голландии. И Q ненадолго можно увидеть в Q Branch, где на заднем плане мы видим множество ракет, загруженных в переднюю часть Aston Marlin Бонда. Эта визуальная шутка выглядит юмористической, если вам посчастливилось ее заметить. Позже Q появляется в Лас-Вегасе, экспериментируя с гаджетом, который автоматически выигрывает джекпоты, когда он подключен к игровому автомату. Попытки юмора над этими тремя персонажами становятся смехотворными.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   К ан Адам вернулся в качестве художника, но после того, как тур - де силу Живешь только дважды , наборы не кажутся столь впечатляющими. Фактически, теперь они начинают походить друг на друга. Пентхаус Блофельда (на самом деле пентхаус Уилларда Уайта) очень похож на апартаменты, использованные в You Only Live Twice . Операционная / лаборатория в последовательности перед титрами - это повторение окружения доктора Но. Но все наборы кажутся блестящими, что очень хорошо сочетается с бриллиантовой тематикой. Тед Мур вернулся в качестве оператора после отсутствия в двух фильмах, и он придает картине очень профессиональный, блестящий вид. В сочетании с дизайном Адама визуальные характеристики фильма, хотя и имеют качество дежавю , шикарны.
  
   Монтажной работой занимаются Берт Бейтс и Джон У. Холмс, и они создали плотный, стремительный боевик. Беда в том, что с картинки смонтировано слишком много пояснительных сцен. Но их работа над автомобильной погоней, погоней за лунным багги и особенно сценой драки в лифте между Бондом и Питером Фрэнксом впечатляет.
  
   Боб Симмонс вернулся к постановке боевых сцен с помощью Пола Бэксли. Хотя в « Бриллиантах» не так много последовательностей действий, но последовательность в лифте захватывающая. С таким маленьким, тесным пространством для работы никто не подумал бы, что можно поставить интересный бой. Но Симмонс и его помощник приходят к напряженной и тяжелой минуте или двум, которые напоминают старые битвы Бонда.
  
   Музыка Джона Барри к фильму неутешительна. Он использует звуки и темы, похожие на те, что были в предыдущих фильмах, и в конечном итоге весь саундтрек очень предсказуем. Тема «007» снова звучит в решающей битве фильма на нефтяной вышке - то, что мы видели и слышали слишком много раз раньше. Основная тема названия, снова с участием Ширли Бэсси, особенно неутешительна из-за одноразовой лирики Дона Блэка. Песня звучит банально. Даже дизайн заголовка Мориса Биндера начинает напоминать ту же старую палитру силуэтов обнаженной натуры, подчеркивая тот факт, что у создателей фильма не хватает свежих идей.
  
   Таким образом, Diamonds Are Forever - это очень неоднозначная вещь. Возвращение Коннери в роли Бонда, конечно, лучшее, что есть в фильме. В картине есть остроумный сценарий Майбаума и Манкевича, но сейчас все разыгрывается для смеха. Недостаток аутентичного саспенса - главный недостаток картины, и, как вы увидите, в последующих фильмах он не исправлен. Дело только усугубляется.
  
  
  
  
  Живи и давай умереть (1973)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   T он огромный финансовый успех Diamonds Are Forever уверены Eon Productions , что там будет еще один фильм о Джеймсе Бонде, с или без Шона Коннери. Продюсеры начали очередной поиск талантов, чтобы выбрать Джеймса Бонда для своего следующего проекта « Живи и дай умереть» . Снова был рассмотрен Берт Рейнольдс, но Кабби Брокколи настоял на том, чтобы Бонда играл англичанин. Их окончательным выбором стал мужчина, который, как сообщается, был вторым в списке, когда они выбирали доктора Нет : Роджера Мура.
  
   Мур казался хорошим выбором - он обладал утонченностью, опытом, красивой внешностью и не был никому неизвестным за пределами Англии. Зрители приняли его в роли Джеймса Бонда, хотя он играет ее совсем не так, как его предшественники.
  
   Мур появился на сцене как раз в тот момент, когда в фильмах о Бонде началось движение к комедии. Поскольку сильной стороной Мура является легкая комедия, он отлично вписался. Начиная с « Живи и дай умереть» , сценаристы адаптировали сценарии, чтобы они соответствовали характеру Роджера Мура. В результате Джеймс Бонд потерял большую часть образа мужественности, который был так заметен в шестидесятые годы. Похоже, Бонд никогда не пострадал ни в одном из последующих фильмов - Роджер Мур Бонд использует свой ум, а не кулаки, чтобы избежать опасных ситуаций. Однострочные фразы ориентированы на фирменный стиль доставки Мура (например, добавление «дорогая», когда он разговаривает с женщиной). Роджер Мур Бонд легко проходит через свои приключения, что больше отражает работу сценаристов и режиссеров, чем актера.
  
   После того, как Роджер Мур был выбран, United Artists немедленно развернула масштабную рекламную кампанию, чтобы продать его как Бонда. Продюсеры заявили прессе, что Роджер Мур был ближе к первоначальной концепции Бонда Яна Флеминга, чем Шон Коннери - прямой британец, старый итонец, бросивший школу и т. Д. Это на самом деле неправда. Флеминг определенно никогда не представлял Бонда старым итонским бросившим школу (его выгнали) - во всяком случае, Бонд вспоминает школьные годы с большим цинизмом. А Бонд Флеминга - шотландский. Тем не менее, к тому времени, когда летом 1973 года был выпущен « Живи и дай умереть» , публика была хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы принять Роджера Мура в качестве нового Джеймса Бонда.
  
   Второе десятилетие фильмов о Джеймсе Бонде, безусловно, отличается от первого. Тенденция к комедии, начатая в « Бриллиантах», продолжалась до тех пор, пока фильмы о Бонде не превратились в нечто вроде смеси « Смоки», «Бандита» и « Звездных войн» . Все они прошли успешно, но агент 007 пропал на экране. Ни один из сценариев семидесятых не похож на рассказы Флеминга, и стандартная формула Бонда стала неприятно повторяющейся. Фильмы о Бонде неизбежно привлекали все более и более молодую аудиторию.
  
   В «Живи и дай умереть» есть моменты зрелища, как и в любом фильме о Бонде, но формула «неровностей» ослабляет повествование. Когда сценарий написан вокруг ряда мест, уже выбранных для фильма, нельзя ожидать, что сюжет будет иметь большой смысл. Первая машина Роджера Мура достойна восхищения в нескольких отношениях: на нее приятно смотреть, есть несколько забавных моментов, интересные места и довольно хороший состав. Что портит фильм, так это его абсурдные отступления.
  
   Когда фильм вышел на экраны, критики напали на его чернокожую злодейскую организацию. Фильм был выпущен на пике бума черного кино в 1972 и 1973 годах. Этой весной Саундер был номинирован на премию Оскар, как и Леди поет блюз . Вал становился культовым героем. Eon Productions обвиняли в эксплуатации чернокожих только потому, что в настоящее время наблюдается бум черных фильмов. Эти нападения были необоснованными, поскольку в оригинальном романе Флеминга также фигурирует чернокожая злодейская организация. Во всяком случае, создатели фильма создали гораздо более сложную группу, чем у Флеминга.
  
   Натурные съемки проходили в Новом Орлеане, Ямайке и Нью-Йорке; Интерьеры снимались, как обычно, на студии Pinewood в Англии. Гай Гамильтон руководил своим третьим фильмом о Бонде, и будущее Джеймса Бонда попало в руки Роджера Мура.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   Во второй раз в сериале имя Ричарда Майбаума отсутствует в титрах сценария, единственным автором сценария является Том Манкевич.
  
   Манкевич сказал журналу Bondage, что он написал сценарий до того, как узнал, что Роджер Мур будет играть Бонда. Продюсеры и президент United Artists Дэвид Пикер сказали ему, что новый фильм должен быть развлекательным и насыщенным, независимо от того, кто будет играть Бонда. Поэтому Манкевич ввел в сценарий стандартную формулу таким образом, что фильм в основном перескакивает от трюка к трюку.
  
   Как обычно, оригинальная история Флеминга была отброшена. Поскольку считалось, что отношение романа к черным было покровительственным, создатели фильма решили создать высококлассную преступную организацию, а не группу второсортных мошенников. Результатом стала организация, похожая на SPECTER, действующая с карибского острова Сан-Моник. Премьер-министр острова доктор Кананга пытается переправить героин в штаты через сеть ресторанов в Новом Орлеане и Нью-Йорке. Находясь в Нью-Йорке, доктор Кананья маскируется под мистера Биг, чтобы вселить страх в своих подчиненных. Исчезли пиратские сокровища Кровавого Моргана, а также очаровательный персонаж самого мистера Биг. Мистер Биг Кананги не имеет значения.
  
   Манкевич сохраняет некоторые оригинальные элементы и персонажей: Пасьянс, девушка Бонда с телепатическими способностями; Феликс Лейтер; Ти-Хи, один из черных капюшонов; и Барон Самеди, Князь Тьмы. В фильме также используются мотивы вуду, а также колода карт Таро, которая становится метафорой дизайна картины. Создано несколько новых персонажей: Рози Карвер, темнокожий агент ЦРУ, помогающий Бонду в Карибском бассейне; Дж. У. Пеппер, комический рельеф в образе деревенщины южного шерифа; и прочие чёрные хулиганы в ассортименте. Самеди превращается в реального персонажа, который также служит визуальной метафорой в фильме.
  
   Сценарий « Живи и дай умереть» - остроумный и занимательный, но не очень оригинальный. По сравнению с романом он второсортный. Рассказ Флеминга - один из лучших, и нелепо, что создатели фильма отказались от превосходного сюжета книги. Некоторые сцены Флеминга были бы чудесно переведены на экран: Бонд и бархоп Лейтера в Гарлеме; Поездка Бонда и Пасьянса на поезде во Флориду (в фильме это место было изменено на Новый Орлеан); потеря руки и ноги Лейтера; бой на рыбном складе; Плавание Бонда через залив Шарк; и несколько других. Конечно, изменение операции злодеев на контрабанду героина более своевременно, но это сработало бы в контексте оригинальной истории. Как бы то ни было, « Живи и дай умереть» действовали на полностью визуальном уровне - полном трюков, экзотических мест и ужасных разрушений общественной собственности. Однако как рассказ фильм безвкусный.
  
   Последовательность предварительных титров даже не показывает Джеймса Бонда. Обычно это традиционное устройство рассказывает само по себе целую историю, независимо от того, связано ли оно с основным сюжетом или нет. В « Живи и дай умереть» мы видим трех британцев, убитых чернокожими: одного в Организации Объединенных Наций, одного на углу улицы Нового Орлеана и одного на острове Сан-Моник. Сцены не захватывают аудиторию, и поэтому эта последовательность перед титрами является самой слабой из серии.
  
   Сама первая сцена фильма происходит в квартире Джеймса Бонда. Мы видим его в постели с девушкой, где его грубо разбудил никто иной, как М. у входной двери. Сцена вызывает смех, особенно когда мисс Манипенни ловит полураздетую девушку, пытающуюся спрятаться в шкафу Бонда. Но в прошлом Бонда всегда вызывали в офис в случае крайней необходимости. Зачем М и / или мисс Манипенни ехать в дом Бонда так рано утром? Идея смешная. Но если об этом забыть, сцена станет одной из самых приятных в фильме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роджер Мур в роли Бонда спасает Пасьянса (Джейн Сеймур) от ритуала вуду в « Живи и дай умереть» . (Фото UPI.)
  
  
  
  
  
   Ни один из персонажей не очень хорошо написан. Больше всего разочаровывает разработка Solitaire, которую можно было использовать с гораздо большей пользой. Кананга / Мистер. Большая путаница не работает, и бизнес Рози Карвер - всего лишь еще один вариант уловки женского злодея. Мур снабжен забавными репликами, но не имеет достаточной возможности показать какую-либо глубину характера. Живи и дай умереть - комедия ситуаций с несколькими сценами действия на открытом воздухе.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   G иу Гамильтон отвечает снова, и предоставляет свое обычное быстрый темп, легкое прикосновение к делу. Но на этот раз фильм не кусается.
  
   Мотив карт Таро Гамильтона действительно придает фильму визуальное единство. На протяжении всей картины, особенно когда Бонд путешествует из одной страны в другую, голос Solitaire дублируется поверх всего происходящего. Мы видим, как ее руки переворачивают карты Таро, наложенные на экран, и она объясняет, что принесет будущее. Кроме того, Гамильтон и Манкевич дали нескольким персонажам типичные карты Таро: Пасьянс - это «Верховная жрица», Рози Карвер - «Королева кубков», а сам Бонд - «Дурак». Образ барона Самеди, появляющийся на протяжении всего фильма, также придает истории символическую преемственность. Самеди олицетворяет смерть, и он несколько раз появляется в причудливых костюмах и гриме. Одним из особенно ярких снимков является фотография Самеди в лохмотьях, сидящего у надгробия на кладбище и играющего на деревянной флейте. На последнем кадре из фильма Самеди едет в поезде, везущем Бонда и пасьянса в Нью-Йорк. Его демонический смех, наполняющий театр, напоминает нам, что смерть всегда будет следовать за нами, куда бы мы ни пошли.
  
   Один эпизод действительно может оказать некоторое влияние, когда Бонд сидит в ночном клубе Нового Орлеана, когда его стол проваливается через пол в комнату ниже (эта сцена похожа на сцену в романе за столом Z). Ти-Хи, у которого в фильме есть механическая клешня вместо одной руки, приказывают отрубить мизинец Бонда, если Солитер не может правильно назвать серийный номер на обратной стороне часов Бонда. (Кананга подозревает, что Солитер потерял свои телепатические способности в результате потери девственности по отношению к Бонду.) Наступает напряженный момент, когда Пасьянс делает безумную догадку, и Бонд освобождается. Его забирают, и тогда выясняется, что пасьянс ошибся с числом. Когда Кананга наказывает ее, барон Самеди сидит в углу комнаты, смеясь и переворачивая карты Таро. Гамильтон придал этой сцене немного напряжения.
  
   Больше всего в фильме раздражает склонность к юношескому юмору. Представление Sheriff JW Pepper - первое, что может стать очень разрушительным элементом серии. По сути, это вариант шерифа из Лас-Вегаса в « Бриллиантах навсегда» , шериф Луизианы Пеппер присоединяется к погоне на скоростном катере, чтобы поймать Бонда; он не знает, что Бонд - британский секретный агент. Хотя лодочные трюки впечатляют, эта часть фильма возвращается к насилию и абсурду в стиле «Трех марионеток». То, что могло бы быть поистине захватывающей погоней на лодке, подрывается так называемым юмором.
  
   Наконец, фильм остается на одном уровне. Кульминация плоская и предсказуемая, а смерть Кананги особенно глупа. Бонд засовывает в рот Кананге газовую дробь из акульего ружья. Кананга надувается, как воздушный шар, поднимается к потолку и лопается. Пуристы Бонда во всем мире наверняка прятали головы от смущения во время этой сцены.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   R Oger Мур всегда подходил к роли Джеймса Бонда с легким и юмористическим отношением, подчеркивая изысканность и интеллигентность характера, опираясь на его гладкой голосом, проворного обаянием, и хороший внешний вид , чтобы нести его до конца. Актера Джеймса Бонда Дневник, написанный во время съемок фильма Живи и дай умереть , показывает , как Мур воспринимает свою роль. Он постоянно называет персонажа «Джимми» Бондом и любит рассказывать историю о том, как он пытался выглядеть злым в течение нескольких дней.
  
   На пресс-конференции, состоявшейся после выхода For Your Eyes Only , Мур признал, какую небольшую подготовку он делает для персонажа:
  
   В: Сколько вам нужно прочитать Флеминга, чтобы поддерживать связь с персонажем?
  
   Мур: Очень трудно войти в контакт с персонажем, читая Флеминга, потому что о Бонде очень мало информации - о том, кем он является, только о том, что он делает.
  
   В. Но даже когда вы начали еще в 1973 году. . .
  
   Мур: А, да, я как бы быстро просмотрел все книги, чтобы попытаться понять, на что он похож. Я нашел только одно: у него был шрам на щеке, и он был похож на Хоги Кармайкла. И единственным ключом к персонажу было то, что он вернулся из Мексики, где кого-то устранил. Он не особо любил убивать, но гордился тем, что хорошо выполняет свою работу. Это было единственное, что я мог узнать о Бонде.
  
   В: Итак, вы основали свою характеристику на этих двух фактах.
  
   Мур: Да. Я не люблю убивать, но мне приятно, что я делаю это хорошо.
  
   (Из "Пресс-конференции" Только для ваших глаз ",
  
  
  
   Ричард Шенкман; Бондаж, номер 11)
  
  
  
   Судя по всему, руководство продюсеров и подход Роджера Мура к его роли плавно соединились, чтобы создать то, что можно было бы назвать «Комедиями о Джеймсе Бонде».
  
   Собственно, исполнение Роджера Мура в « Живи и дай умереть» находится в экспериментальной стадии. Бывают моменты, когда Мур пытается проявить немного цинизма. Он очень убедителен в сцене с Рози Карвер в джунглях Сан-Моника. Останавливаясь на пикник, они расстилают одеяло, отдыхают от поисков убежища Кананги и занимаются любовью. После этого Бонд требует от нее информации. (Он получил предупреждение, что Рози - предательница.) Рози, потрясенная, когда Бонд угрожает ей, спрашивает: «Ты хочешь сказать, что убьешь меня после…» На что Бонд (при этом Мур был настолько противным, насколько это возможно) отвечает: «Вы же не думаете, что я убью вас раньше, не так ли?»
  
   В конечном счете, главная проблема Роджера Мура в игре за Бонда - это отсутствие динамики. Отсутствует важная для персонажа жесткая сторона.
  
   Яфет Котто изображает доктора Канангу / г-на. Большой. Почему Манкевич решил запутать проблему, заставив злодея маскироваться под другого, неясно. Грим у Котто неубедительный и выглядит довольно глупо, но он прекрасный актер. Он серьезно подходит к роли и источает силу в своих речах. Жаль, что материал, с которым ему приходится работать, создает совершенно невероятного персонажа.
  
   Джейн Сеймур в роли Пасьянса приятно смотреть и является чрезвычайно талантливой актрисой, которая сделала блестящую карьеру с момента ее дебюта в « Живи и дай умереть» . Но и у ее героини плохой сценарий. В романе «Пасьянс» загадочен, напуган и уязвим, но при этом горд. Со стороны мисс Сеймур предпринимается попытка передать эти черты характера, но сценарий не дает ей ничего, с чем можно было бы работать. В результате Solitaire выглядит неразумной девочкой.
  
   На этот раз Феликсу Лейтеру справедливо характеризует Дэвид Хедисон, американский актер, знакомый телезрителям по « Путешествию на дно моря» . Он неверен, и персонаж совершенно неправильный, но он лучший Лейтер после Рика Ван Наттера. Если бы в его персонаж было добавлено больше юмора, чем в персонажа Бонда, у нас могло бы что-то получиться. Еще одно разочарование.
  
   Глория Хендри впечатляет своей ролью Рози Карвер, двойного агента, работающего на ЦРУ. Разделы с участием ее персонажа не сильно продвигают сюжет; они просто предоставляют другого Обязательного Жертвенного Агнца. Кананга приказал ей убить Бонда; вместо этого она влюбляется в него и не справляется со своей задачей. Затем ее застреливает чучело вуду в джунглях, когда она убегает от разъяренного Бонда. У нее невероятный характер - зачем ЦРУ послало Бонду девушку, которая кажется столь явно неопытной?
  
   Поскольку персонаж Ссоры был убит драконом в « Докторе Но» , создатели фильма создали невероятно взрослую Ссору-младшего для « Живи и дай умереть» . В Quarrel Jr., которого играет Рой Стюарт, мало диалогов, и он включен только для сюжетной механики. Он вмешивается, устанавливая взрывчатку на маковом поле Кананги.
  
   В банду черных мошенников Кананги входит барон Самеди, чудак, который с помощью костюма и макияжа становится злым Князем Тьмы. В исполнении Джеффри Холдера (который также поставил танцевальные сцены) Самеди - один из самых успешных персонажей фильма. Холдер дает электрическое представление и практически крадет шоу. Чаще всего Самеди можно увидеть в разных местах, зависнув над происходящим. Вулканический смех Холдера потрясающий, а его чрезвычайно высокая фигура богоподобна.
  
   Из Джулиуса Харриса в роли Ти-Хи получается хороший суперсостав. Конечно, Tee-Flee - реинкарнация Oddjob, но с сильной механической клешней вместо руки. Харрису удается играть персонажа с достаточной вариативностью, чтобы поддерживать интерес. Его ухмылка заразительна, и она особенно эффективна в эпизоде ​​фермы аллигаторов. Эрл Джолли Браун играет толстого прихвостня, который постоянно шепчет. Этот персонаж слишком юмористический, чтобы быть угрожающим. Его зовут, соответственно, Шепот.
  
   Еще есть Джей У. Пеппер, которого играет чрезвычайно забавный актер Клифтон Джеймс. Проблема в том, что этому типу персонажей нечего делать в фильмах о Джеймсе Бонде. Шериф Пеппер - это просто карикатура на южного юриста, деревенщину, у которой мало мозгов. Персонаж вызывает смех, но он кажется произвольным и бессмысленным дополнением к актерскому составу. Персонаж возвращается с еще менее успешным вызовом на бис в следующем фильме «Человек с золотым пистолетом» . Мысль о том, чтобы посмеяться над тупым законником, банальна.
  
   Бернард Ли и Лоис Максвелл выступают с обычным рвением. (Q отсутствует в этом фильме.) Ли дана особенно хорошая реплика. Бонд объясняет, что его новые наручные часы содержат магнит, достаточно мощный, чтобы отклонить пулю. М говорит: «Я испытываю искушение проверить эту теорию прямо сейчас».
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   S ярд Каин худ для своего третьего фильма Бонд. На картине не так много интерьеров. Это в первую очередь уличный фильм, например, лаборатория доктора Кананги в конце фильма находится под влиянием Кена Адама, а в квартире Бонда есть определенная чрезмерность, сродни работе Адама. Но локации под открытым небом изумительны и чрезвычайно красочны. В фильмах о Бонде одно всегда будет привлекательным - это хорошо сфотографированные виды чужой страны. В этом случае фильм передает колорит Юга, и обычная тонкая работа Теда Мура сияет в эпизодах байу.
  
   Редакторы Берт Бейтс, Рэймонд Поултон и Джон Ширли собрали плотный фильм, и их работа над сценами погони на лодке просто потрясающая. Костюмы Джули Харрис исключительно красочны и помогают создать тематическое единство карт Таро и мистики. Одежда пасьянса носит церемониальный характер одежды верховной жрицы.
  
   Дерек Меддингс присоединяется к Eon Productions в качестве специалиста по спецэффектам в Live and Let Die . Меддингс - прекрасный мастер, и его работы в этой серии превосходны. Однако его вклад в « Живи и дай умереть» минимален. Он построил пандусы и еще много чего для трюков на лодке и создал миниатюру (его специальность) макового поля, чтобы взорваться. Его лучшие работы для Облигаций будут представлены позже.
  
   Каскадерская работа в фильме - одна из немногих ярких. Трюки, созданные Бобом Симмонсом, Эдди Смитом, Биллом Беннотом, Россом Кананга, Джои Читвудом, Джерри Комо и Морисом Патчеттом, являются оригинальными трюками, выполненными их создателями. Самый эпатажный и классический трюк в сериале происходит, когда Бонд перешагивает спину аллигаторов, чтобы сбежать с небольшого острова, окруженного рептилиями. За этой сценой скрывается увлекательная история. Первоначально Манкевич велел Ти-Хи отвести Бонда к гранулятору кофе. Пока Манкевич и Гамильтон осматривали места, они наткнулись на фактический знак, который появляется в фильме, гласящий, что ТРЕСПАССЕРЫ БУДУТ СЪЕДОНЫ. Это была аллигаторная ферма, принадлежащая человеку по имени (хотите верьте, хотите нет) Росс Кананга. Кананга был в восторге от того, что на его ферме будут снимать фильм о Бонде, и с радостью принял участие в постановке трюков. Фактически, именно Кананга предложил Бонду использовать спины аллигаторов как ступеньки для побега с острова. Создатели фильма сомневались, заставят ли кого-нибудь сделать этот трюк. Кананга сказал, что будет, если сначала привязать ноги животных. Вот что они сделали, и это прекрасный момент.
  
   Морис Патчетт, водитель лондонского автобуса, исполнил трюк с двухэтажным автобусом, в котором вся верхняя палуба оторвана низким мостом. Собственно, верхняя дека предварительно отпиливалась и ставилась на катки, но все же. . . . Действие на аэродроме, где разбиваются самолеты, забавно, но через некоторое время становится утомительным. Здесь также присутствует один из этих неуместных персонажей: женщина средних лет, ожидающая урока полета, которую невольно похищает убегающий Бонд.
  
   Главная изюминка фильма - погоня на лодке, организованная Джерри Комо и Джои Читвуд. Лодки летают на сушу, по дорогам, в машины, на свадьбы и почти куда угодно, кроме воды. Сценарий забавный, но изобилует неуместным юмором. Тем не менее, сами лодки и их капитаны первоклассные.
  
   Гаджет Бонда в этом фильме - это модные наручные часы, которые содержат мощный магнит, достаточно сильный, чтобы что-то схватить с другого конца комнаты. Довольно диковинно. В нем также есть особенность, о которой нам не говорят, которая, как обвиняет Джон Броснан, «нарушает правила Бонда». Несправедливо, что часы превращаются в модную пилу в конце фильма, когда Бонд привязан к Пасьянсу на подъемнике над лужей акул. Мы не знали, что это возможно.
  
   На этот раз Джон Барри отсутствует, а продюсер Битлз Джордж Мартин отвечает за музыку к Live and Let Die. Но его творчество полностью затмевается главной заглавной песней Пола и Линды Маккартни. "Live and Let Die" в исполнении Wings - причудливая песня, особенно для фильма о Бонде. Но он прекрасно работает и остается одним из лучших главных заголовков серии. (Он был номинирован на премию Оскар.) Он энергичный, громкий и мощный. Музыка Мартина достойна восхищения, с парочкой запоминающихся мелодий, таких как "San Monique". Его версия «Темы Джеймса Бонда» переиздана, но в целом музыка движется вместе с фильмом.
  
   «Живи и дай умереть», успешный в финансовом отношении, - посредственный фильм. Настоящего ажиотажа нет, потому что это очень предсказуемо. Это знаменует период волнений в Eon Productions. Фильмы о Джеймсе Бонде были в замешательстве, и потребовалось еще три попытки, прежде чем Eon Productions решила вернуться к первоначальному стилю картин шестидесятых.
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ (1974)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   T он девятый знаки фильма Джеймс Бонд в конце ассоциации Гарри Зальцман с Eon Productions. Отношения между Зальцманом и Брокколи обострились, и продюсеры по очереди продюсировали « Живи и дай умереть» и новый фильм «Человек с золотым пистолетом».
  
   Это был Зальцман, который всегда хотел побывать в Гонконге и Таиланде, и эти места являются изюминками Golden Gun. В остальном девятая запись о Джеймсе Бонде слабая, даже хуже по качеству, чем « Живи и дай умереть». Основная проблема в том, что фильм остается на одном динамическом уровне и проигрывается слишком легко. Гай Гамильтон должен взять на себя вину за провал « Золотого пистолета», хотя его сценарий, написанный Ричардом Майбаумом и Томом Манкевичем, не слишком захватывающий. Формула постановки снова очевидна, создавая эффект того, что сюжет строился вокруг локаций фильма. В картине есть несколько хороших моментов, но в целом ей не хватает единства.
  
   Golden Gun снимали в Гонконге; в Бангкоке и его окрестностях, Таиланд; и недалеко от курортного острова Пхукет Художник-постановщик Питер Мертон обнаружил необычный набор островов недалеко от Пхукета, и один из них, Као Пинг-Кан, использовался в качестве штаб-квартиры Франсиско Скараманги. Сайт потусторонний и экзотический.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   Т ом Манкевич написал первоначальный проект Человек с золотым пистолетом перед уходом в отставку из проекта из - за разногласий с сообщенных Guy Hamilton. Как обычно, оригинал Флеминга был полностью отброшен. Конечно, роман Флеминга, вероятно, его самый слабый, но он содержит достаточно хороших элементов, чтобы служить отправной точкой для сценария. Вместо этого Манкевич создал новую историю с участием не второсортного кубинского убийцы, такого как Скараманга Флеминга, а суперзлодея уровня самого Бонда. У Скараманги есть собственная островная штаб-квартира, напоминающая Крабовый Ключ в оригинальной идее доктора Но. Манкевича, в которой рассказывалось о дуэли между двумя лучшими стрелками в мире - Бондом и Скараманга. Предположительно, Манкевич хотел, чтобы фильм был более серьезным, что противоречило пожеланиям Гамильтона.
  
   Ричард Майбаум был нанят, чтобы переписать сценарий. Майбаум добавил «MacGuffin» (термин Хичкока для предмета, который в основном бессмыслен, но служит целью злодеев, чтобы мотивировать действие, например, кодирующая машина Lektor в « Из России с любовью»). MacGuffin от Maibaum - это агитатор Solex, устройство, которое преобразует солнечное излучение в чистую энергию. В фильме Скараманга и британская секретная служба ищут агитатора, которым владеет предательский британский агент в Гонконге. Скараманга нанимается красными китайцами через богатого торговца по имени Хай Фат, проживающего в Бангкоке. Подзаговор открывается, когда Скараманга отправляет в Universal Export золотую пулю (его торговая марка) с выгравированным на ней номером 007. M предполагает, что это означает, что кто-то заплатил Скараманге его гонорар в миллион долларов за убийство Бонда. Следовательно, Бонд должен каким-то образом найти Скарамангу, прежде чем убийца найдет Бонда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роджер Мур с одной из главных ролей Бритт Экианд (в роли Мэри Гуднайт) в фильме «Человек с золотым пистолетом» . (Фото UPI)
  
  
  
  
  
   На бумаге сценарий, наверное, выглядел неплохо, но на экране сюжет плоский. Слишком много разделов, которые не заслуживают доверия, и направление Гамильтона не вызывает ажиотажа. Детский юмор, например сцена с участием Дж. У. Пеппера (шерифа Луизианы из « Живи и дай умереть» ), ничего не добавляет к сюжету.
  
   Есть одна сцена, в которой персонаж Джеймса Бонда представлен в более резком свете. Когда Бонд навещает девушку Скараманги, Андреа Андерс, в ее гостиничном номере, он грубо обращается с ней. Он пытается выяснить, где находится Скараманга, и при этом дает Андреа пощечину. Это уже третий раз, когда Бонд дает пощечину женщине на экране. Я не одобряю жестокое обращение с женщинами, но это лучшая сцена в фильме. Здесь есть подлинный драматический конфликт.
  
   В сценарии также используется врожденная причуда Скараманги - третий сосок. Флеминг упоминает родимое пятно в романе, но из него ничего не делается. В фильме Бонд в какой-то момент олицетворяет Скарамангу, а благодаря Q Branch к груди Бонда добавляется третий сосок. Это умная идея, которую можно было бы использовать еще более эффективно.
  
   Дуэль в конце фильма совершенно неудовлетворительна. Судя по всему, некоторые кадры были вырезаны между пляжной дуэлью и игрой в кошки-мышки в «доме веселья» Скараманги. Дом веселья - это манеж Скараманги для жертв практики преследования. Сцена смерти Скараманги не имеет никакого отношения к сцене смерти, и она в основном повторяет безвкусную сцену перед титрами, в которой Скараманга преследует гангстера через дом веселья как форму стрельбы по мишеням. И снова Джеймс Бонд не появляется в предвзятом эпизоде, кроме как в форме воскового манекена, который Скараманга поместил в свой дом развлечений.
  
   Концепция дома веселья не работает; Для человека такого роста, как Скараманга, кажется ребячеством возиться с такими карнавальными атрибутами.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   G иу Гамильтон, в своем четвертом усилии Бонд, создает фильм , который можно было бы подзаголовок «Джеймс Бонд просмотров Джунгли ездить в Диснейленде.» Как и его предшественник, в «Человек с золотым пистолетом» играют слишком легко. Это все развлечения и игры, и по большей части это не особенно весело. Фильм - предсказуемый аттракцион в парке развлечений.
  
   В фильме нет угрозы. Кристофер Ли, который изображает Скарамангу, сказал, что Гай Гамильтон все время говорил ему, чтобы он играл этого персонажа легко. Во время финальных сцен на острове Скараманги Гамильтон приказал Муру и Ли «получать больше удовольствия - веселиться». Как отмечает Джон Броснан, актеры слишком повеселились, и в результате в столкновении нет напряжения. Персонажи просто слишком вежливы друг с другом.
  
   Повествования Гамильтона также часто неясны. Сюжет запутанный, и бывают случаи, когда что-то непонятно. Например, детали, касающиеся мешалки Solex, неадекватно объяснены до тех пор, пока не станет слишком поздно. Слияние двух сюжетов (поиск агитатора и поединок Скараманги и Бонда) не гладкое.
  
   Другая критика фильма заключается в том, что Гамильтон недостаточно использует замечательные декорации Питера Маттона. Опять же, Броснан отмечает, что лабораторию Скараманги особенно игнорируют, и только один техник следит за беспорядком.
  
   Возможно, я слишком жестко отношусь к Гамильтону. Фильмы о Бонде всегда создавались совместными усилиями. Продюсеры имеют такое же право голоса в отношении направления фильма, как и сам режиссер. Откровенно говоря, совместные усилия создали упражнение в мягкости в случае с Golden Gun.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   R Oger Мура, во втором своем исполнении , как Джеймс Бонд, делает меньше попытки ужесточению характера , чем он сделал в эфире и Let Die. Направление Гамильтона естественным образом высвободило легкомысленные манеры Мура. Даже в сцене, где Мур дает Андерсу пощечину, его резкость противоречива. Трудно смириться с тем, что Роджер Мур ударил кого-либо, тем более красивую девушку. Однако есть одна забавная фраза, когда Бонд навещает мистера Лазара в Таиланде. (Лазар снабжает Скарамангу своими золотыми пулями.) Бонд направляет винтовку в промежность Лазара, пытаясь узнать местонахождение Скараманги. «Говори сейчас или навсегда, молчи», - предупреждает Бонд, целившись. Потрясающий мур-изм.
  
   Ветеран фильмов ужасов Кристофер Ли играет Франсиско Скарамангу (прозвище «Пистолеты» из романа было опущено). Ли - дальний родственник Яна Флеминга, и автор однажды сказал ему, что из него получился бы хороший доктор Нет. Ли, наконец, смог сыграть злодея Бонда, и это могло быть одной из лучших характеристик сериала. К сожалению, сценарий и постановка превращают Скарамангу в почти безобидную сущность. Скараманга Ли слишком очарователен и элегантен, чтобы быть злым. Он нисколько не пугает; на самом деле, он имеет тенденцию вызывать сочувствие, когда публике рассказывают о прошлом Скараманги и его трагедии со слоном (один из немногих элементов Флеминга, перенесенных на экран). Скараманга, будучи мальчиком, застрелил полицейского, который убил слона, когда тот пришел в ярость. Инцидент дает злодею повод. Но есть одна поразительная картина, когда Скараманга убегает из Гонконга с Андреа и Ником Наком на своем рыболовном судне. Когда он и Андреа стоят на палубе, наблюдая за горизонтом Гонконга, он гладит ее лицо своим золотым пистолетом. Хотя символически это немного очевидно, это образ, который работает.
  
   Бритт Экланд играет Мэри Гуднайт, помощницу Бонда на Востоке. В романах она - вторая секретарша Бонда, но в фильме она просто работает в отделении Службы в Гонконге. Мисс Экланд получила задание сыграть роль тупой блондинки. Видимо, намеревались создать комического персонажа, что немного покровительственно как актрисе, так и Яну Флемингу. В результате Мэри Гуднайт - не что иное, как неуклюжая дура, ее похитили или застряли в шкафу. Мисс Экланд делает адекватную работу и подает публике несколько хороших шуток, но персонаж, хотя и привлекательный, в основном является идиот.
  
   Экзотическая модель Мод Адамс изображает Андреа Андерс, подругу Скараманги. Именно она отправляет в Universal Export золотую пулю с гравировкой «007». Андреа пытается связаться с Бондом, чтобы он спас ее из лап Скараманги. Непонятно, почему она не раскрывает этого во время первой встречи с Бондом, поскольку она в таком отчаянии. Андреа - это Обязательный жертвенный агнец из фильма, убитый самим Скарамангой на боксерском ринге в Бангкоке. Роль мисс Адамс - самая сложная в истории.
  
   Эрве Вильшайз (из телеканала « Остров фантазий» ) изображает Ника Нака, карликового слугу и телохранителя Скараманги. Ник Нак - просто еще одна версия Одджоба, хотя его небольшой размер и высокий интеллект создают интересную вариацию. К сожалению, режиссура фильма делает Ника Нэка забавным (его даже сопровождает юмористическая музыкальная тема), тем самым лишая Бонда реальной угрозы. Финальная битва на борту корабля Скараманги с Ником Нэком обескураживает - как и то, как Бонд наказывает персонажа. Бонд подхватывает Ника Нэка в чемодан и поднимает его на вершину мачты корабля!
  
   Клифтон Джеймс появляется в другой эпизодической роли в этом фильме как JW Pepper. Однако большой вопрос в том, чем занимается шериф Пеппер в отпуске в Таиланде? И, кроме того, почему он рассматривает возможность покупки новой машины в Бангкоке? Бонд случайно сталкивается с ним первым на плавучем рынке в Бангкоке во время погони на лодке. Пеппер так взволнован, увидев Бонда снова, что его сбивает в канал слон (который просто случайно стоит рядом с ним). Эта последовательность могла бы показаться забавной любому, кому еще не исполнилось двенадцать лет. Затем мы видим Пеппера с женой в новом автосалоне, где Бонд крадет машину, чтобы преследовать Скарамангу. Пеппер оказывается на пассажирском сиденье машины, когда Бонд прыгает внутрь и проезжает через окно выставочного зала. Сцена слишком смешна для слов.
  
   M и мисс Манипенни, а также Q снова появляются на Востоке. На этот раз их штаб-квартира находится внутри затонувшей королевы Елизаветы, которая все еще сидит на боку в гавани Гонконга. Когда Бонд посещает штаб-квартиру, появляются оттенки «Приключения Посейдона» : комнаты неловко наклонены, но для размещения персонала построены новые горизонтальные проходы. На этот раз Q не поставляет Бонду никаких гаджетов, о которых можно было бы говорить. Единственный настоящий гаджет в фильме, помимо фальшивого третьего соска, который использует Бонд, - это золотой пистолет Скараманги, который собирается из обычных предметов, таких как шариковая ручка, зажигалка и т. Д. Пистолет был разработан и изготовлен Colibri Lighters.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   P Eter Баранина, худ фильма, работал на предыдущих фильмах о Бонде , как художественный руководитель. Его сеты очень хороши, хотя и имеют привкус влияния Кена Адама. Как упоминалось ранее, единственная проблема с наборами заключается в том, что они недостаточно используются. Но столовая Скараманги особенно привлекательна и похожа на столовую доктора Но. Кинематография Теда Мура - одна из его лучших работ в сериале, и она вносит единственный безупречный штрих в ход фильма.
  
   Главный редактор Джон Ширли и его помощник Рэй Поултон придают фильму обычный напряженный, стремительный темп. Их работа особенно эффективна во время основных декораций фильма: погони на лодке вокруг плавучего рынка и погони на машине за пределами Бангкока.
  
   Автомобильная погоня представляет собой очень впечатляющий трюк, созданный координатором трюков фильма У. Дж. Миллиганом-младшим. В какой-то момент Бонд решает проехать на своей машине на обрушившийся мост, надеясь перепрыгнуть через воду и приземлиться на другой стороне. Две секции сломанного моста изогнуты, так что автомобиль делает 360-градусный разворот в воздухе перед приземлением на второй мост. Трюк в исполнении Миллигана захватывает дух. В каждом фильме о Бонде, каким бы слабым он ни был, есть какой-то захватывающий трюк, который каким-то образом заставляет все это казаться стоящим.
  
   Бой в школе боевых искусств - еще один изюминка фильма, в котором представлены одни из лучших боевиков кунг-фу и карате. Бонд ведет себя как-то мерзко, когда ударяет одного противника по голове во время обычного поклона. Последовательность забавно смотреть, но в ней отсутствует вспышка ниндзя в You Only Live Twice . Сценарий становится невероятным, когда Хип (китайский союзник Бонда) и две его племянницы-подростки помогают Бонду победить всю школу боевых искусств. И почему Хип и его племянницы уезжают на своей машине, бросая Бонда, чтобы использовать моторную лодку для его побега?
  
   Миниатюры Дерека Меддингса впечатляют. Была построена модель лаборатории Скараманги, а также части самого острова для невероятного взрыва в конце фильма. Самолет Скараманги также является образцом. В этом диковинном трюке автомобиль превращается в самолет.
  
   Джон Барри вернулся, чтобы записать музыку к фильму. К сожалению, Дон Блэк также вернулся с бессмысленной лирикой для заглавной песни. «У него мощное оружие, он заряжает миллион за выстрел; непревзойденный убийца - человек с золотым пистолетом». Песня должна была быть инструментальной. Выполненная Лулу с преувеличенным рвением, главная тема заголовка должна быть признана худшей в сериале. В остальном же оценка Барри неплохая. Дальневосточная обстановка предоставила ему еще одну возможность создавать экзотическую восточную музыку, которая успешно передает колорит мест. Однако есть разделы, в которых музыка приобретает юмористический характер, дополняя действие на экране.
  
   Человек с золотым пистолетом , а затем, представляет собой низкую точку в серии. Это тоже не был финансовый блокбастер, и прошло некоторое время, прежде чем началась работа над следующим фильмом, в основном из-за ухода Гарри Зальцмана. Но когда наконец был запланирован новый фильм о Бонде, полностью контролируемый Кубби Брокколи, сериал нанес ответный удар самым щедрым на данный момент производством.
  
  
  
  
  Шпион, который меня любил (1977)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   S осле Кабби Брокколи собирался в одиночку, он заручился помощью своего пасынка, Майкл Г. Уилсон, который активно участвует с Eon Productions с тех пор , как ассоциированный продюсер. «Шпион, который меня любил» был выбран в качестве следующего названия в серии фильмов о Бонде, и были задуманы планы на шикарное возвращение после вялого приема «Человека с золотым пистолетом» .
  
   Ян Флеминг наложил странные ограничения на использование именно этого романа. Когда Флеминг продал права на роман Брокколи и Зальцману, он уточнил, что можно использовать только название. Для фильма нужно было написать новый рассказ. После получения прав на поместье Флеминга, что оказалось очень сложным процессом, были вызваны сценаристы для написания сценария.
  
   Поскольку у Eon Productions уже был опыт в распространении историй Флеминга, продюсеры, вероятно, не ожидали трудностей в подготовке нового шпиона. Но, как документирует Стивен Рубин в своей книге « Фильмы о Джеймсе Бонде» , сценарий фильма претерпел множество изменений и претерпел множество изменений в авторах, большинство из которых не указаны в титрах. Среди авторов, внесших вклад, были Том Манкевич, Рональд Харди, Энтони Барвик, Дерек Марлоу, Стерлинг Силлифант, Джон Лэндис и даже Энтони Берджесс. Но Ричард Майбаум был вызван, чтобы закончить первоначальный набросок. Позднее режиссер Льюис Гилберт пригласил Кристофера Вуда для переписывания, и именно Майбаум и Вуд разделяют авторство сценария.
  
   Когда сценарий наконец-то был в руках, производство началось в 1976 году. Как сообщили Джон Броснан и Стив Рубин, история включала типично сформулированный сюжет с Эрнстом Ставро Блофельдом и СПЕКТРОМ, снова вернувшимися в действие после отсутствия двух картин. Но юридические проблемы начались, когда Кевин МакКлори заявил, что сценарий подобен сценарию, написанному им, Леном Дейтон и Шоном Коннери, под названием «Боеголовка». Вопрос о том, что МакКлори владеет правами на персонажа Блофельда и организации SPECTER, поскольку они изначально были созданы для Thunderball , вызвал глубокие юридические споры.
  
   Брокколи решил избежать конфронтации с МакКлори и приказал Кристоферу Вуду извлечь любые ссылки на СПЕКТРА и Блофельда из «Шпион, который меня любил» . Так Блофельд стал Карлом Стромбергом, но его установка все еще очень похожа на ПРИЗРАК, даже с эффективным методом избавления от неудачливых подчиненных.
  
   «Шпион, который меня любил» получил самый большой бюджет на фильм о Бонде - тринадцать с половиной миллионов долларов. В результате получилась очень роскошная постановка. В журнале « Бондаж » и других изданиях было опубликовано несколько статей, в которых утверждалось, что «Шпион, который меня любил», похож на римейк You Only Live Twice и по сути является его ремейком . Джон Броснан так сказал о фильме:
  
   «Шпион, который меня любил» - это, по сути, антология всех фильмов о Бонде, вышедших ранее. Это как если бы Брокколи и его команда намеренно взяли ряд наиболее запоминающихся декораций и переделали их, сделав их еще больше и эффектнее. Последовательность предварительных титров со сценами катания на лыжах, например, взята из «Секретной службы Ее Величества» ; борьба на поезд прибывает из Из России с любовью и Живи и дай умереть ; сцена с убийцей на мотоцикле и его коляской с ракетным двигателем, очевидно, навеяна аналогичной сценой из « Шаровая грома» ; автомобильная погоня с придуманным Lotus - повторение той, что в Goldfinger с Aston Martin; подводные бои от Thunderball ; а основной сюжет вместе с финальными кульминационными сценами в танкере, как мы уже упоминали ранее, взяты из You Only Live Twice .
  
   (Джон Броснан, Джеймс Бонд в кино )
  
  
  
   Несмотря на дежавю во многих сценах, «Шпион, который меня любил» , на удивление, оказался очень высококлассным фильмом. Юмор по-прежнему подчеркивается, и формула научной фантастики возвращается; но качество постановки, зрелищные трюки и даже исполнение Роджера Мура лучше, чем когда-либо. Технически на фильм приятно смотреть - огромный бюджет можно увидеть во всех сферах производства. Даже Кен Адам вернулся, создавая великолепные декорации.
  
   При съемках фильма «Шпион, который меня любил» было использовано больше локаций, чем когда-либо прежде. Интерьеры, как обычно, снимались на Pinewood Studios в Англии, а основные локации снимались на Сардинии и Египте. Дополнительные кадры снимались на Багамах, острове Баффин в Канаде, Шотландии и Швейцарии.
  
   Фильм был выпущен летом 1977 года, и хотя он конкурировал со « Звездными войнами» , это был блокбастер и самый грубый со времен «Громового шара» .
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   « Шпион, который меня любил» - это, по сути, « Вы живете только дважды», используя подводные лодки вместо космических капсул. В интересной статье из журнала Bondage Сол Фишер составил список сходств между двумя фильмами, всего сорок шесть статей. Вот некоторые из этих сходств:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (Из "Шпион, который жил дважды" Сола Фишера, Бондаж № 7)
  
  
  
  
  
  
  
   Интересным моментом всего этого является то, что когда Кубби Брокколи спросили о сходстве между двумя фильмами на публичной пресс-конференции, состоявшейся в Музее современного искусства в 1979 году, он ответил, что, по его мнению, фильмы вообще не похожи. и казался сбитым с толку, что этот вопрос даже был задан.
  
   В фильме есть попытка сделать персонажа Бонда немного жестче, в отличие от более раннего подхода Роджера Мура. Боевых сцен на несколько больше, чем в двух предыдущих попытках Мура. Но он все еще выходит из сражений практически целым. Бой с Челюстями у египетских руин подтверждает, что Роджер Мур характеризует Бонда «мозгом, а не мускулами». Челюсти случайно опрокинули опорную балку при попытке поразить Бонда, и вся конструкция падает на вершину гиганта. Бонд уходит от испытания, быстро вытирая руки, как будто только что прихлопнул муху.
  
   Комические акценты сохранились. Новый Oddjob «Челюсти» - потрясающий персонаж, который, возможно, был лучшим помощником в серии. Но сценарий делает его абсолютно неуязвимым; Следовательно, растущее разочарование персонажа из-за того, что его перехитрил Бонд, должно быть забавным. (Это похоже на идею персонажа-койота в мультфильмах «Бегущий по дороге».) Челюсти подвергаются всевозможным наказаниям: поражение электрическим током, разрушение руин и перспектива утонуть в океане у побережья Сардинии - но кажется, что он всегда выходить невредимым. Подробнее о нем позже.
  
   Кристофер Вуд предположительно добавил в сценарий немало из этих комических элементов. Эта теория дополнительно подтверждается тем фактом, что только Вуд написал сценарий к самому юному фильму « Лунный гонщик» .
  
   В отличие от трех предыдущих фильмов о Бонде, «Шпион, который меня любил», по крайней мере, держится как история. Формула стандартного положения, хотя и выполнена с излишним увлечением, не кажется такой очевидной. От локации к локации происходит естественный переход, и есть даже некоторые разделы, в которых присутствует подлинная интрига. Без сомнения, это лучший сценарий о Бонде семидесятых.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   L EWIS Гилберт вернулся к своему второму Бонде. Примечательно, что именно он снял фильм « Живи только дважды» , фильм, на который так похож новый фильм. И, как и в предыдущем фильме, «Шпион, который меня любил» полон масштабных боевых сцен с сотнями массовки и масштабными декорациями. Гилберт - очень хороший директор по логистике. Его мизансцена захватывает панораму больших изображений с удивительной легкостью и контролем. Фильм движется в быстром темпе, не давая зрителям отдышаться. Но такая скорость в некотором роде мешает картинке. Во-первых, сюжетная информация передается в очень коротких диалоговых сценах, а остальная часть фильма состоит из динамичных сцен. Во-вторых, комические элементы фильма, как правило, подпитываются быстрым темпом.
  
   Вот где Гилберт попадает в беду. Он часто позволяет юмору фильма превратиться в материал комиксов. Например, Бонд пытается спасти Аню из заведения Стромберга, Атлантиды, до того, как она будет торпедирована военным кораблем Уэйн . Он наталкивается на гигантские Челюсти, и начинается напряженная битва. Похоже, он напомнит старые добрые времена Oddjob, когда их схватки уводят их в комнату, где находится бассейн с акулами. Но действие затем превращается в чистую глупость, когда Бонд маневрирует каким-то магнитом, прикрепленным к линии, проходящей над бассейном над головой Челюстей (для чего он должен использоваться, не объясняется). Бонд очень мурски улыбается Челюстям, вызывая улыбку убийцы. Магнит подтягивает Челюсти своими стальными зубами. Будучи не в состоянии освободиться, Бонд маневрирует Челюстями над лужей акул. Оказавшись в нужном месте, Бонд отпускает магнит и бежит на поиски Ани. Челюсти падает в бассейн с акулами. Но его, конечно, не едят. Он ест акулу и вылезает из бассейна!
  
   Также есть неловкий момент, когда Бонд и Аня идут по пустыне после того, как их фургон сломался. В саундтреке звучит тема Лоуренса Аравийского . Это слишком мило. Фильмы о Джеймсе Бонде не должны быть милыми.
  
   Гилберт также не особо заботится о паре хороших драматических сцен, которые предоставили сценаристы. Во время сцены, в которой Аня обнаруживает, что Бонд убил ее любовника в Асгарде, Роджер Мур на удивление хорош, а Барбара Бах ужасающе плохая. Мисс Бах - компетентная актриса, и она присутствует на протяжении большей части фильма; но здесь она как картон. Гилберт мог бы оживить эту вялую и важную сцену.
  
   Тем не менее, отрывки из боевиков очень хороши. Финальный бой на супертанкере Liparus - настоящее зрелище. Хотя это слишком напоминает атаку на вулканскую крепость Блофельда (и Пиц Глория, и нефтяную вышку в Бахе), на это интересно смотреть. Есть один хороший момент ожидания, когда Бонд решает извлечь детонатор из ядерной ракеты и использовать его, чтобы прорваться в укрепленную диспетчерскую. После нескольких секунд концентрации и беспокойства свидетелей Бонд снимает устройство. Затем он едет на передвижную камеру наблюдения, прикрепленную к потолку через область к окну диспетчерской. Он прикрепляет взрывчатку к стене, и движущаяся камера начинает отступать. Но элементы управления отключены изнутри, чтобы техники могли сфокусировать камеру на чем-то. Бонд застрял в десяти футах от взрывчатки. И он по крайней мере в пятидесяти футах от пола! После момента натяжения сиденья ремень камеры снова включается, и Бонд уносится на безопасное расстояние в тот момент, когда детонатор взрывается.
  
   Есть один момент, который кажется неуместным из-за его жестокого реализма. Когда Бонд наконец убивает Карла Стромберга, актера заставили ужасно содрогнуться на секунду или две; и в фильмах о Бонде крови больше, чем обычно. Такой уродливой смерти не было со времен « Громового шара».
  
   У Гилберта, кажется, неясное чувство режиссерского суждения. В фильме есть эпизоды, которые резко выделяются. Юмор подрывает большую часть напряженности в рассказе. Гилберт хорошо справился с захватывающим зрелищем всего этого; и это главный актив картины.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   R Oger Мур является его обычным учтивым, утонченными самостоятельно, но бывают моменты , когда вспышки более жесткого характера приходят через. Создатели фильма, кажется, намерены подчеркнуть свою веру в то, что Мур - идеальный Бонд в соответствии с изображением персонажа Флеминга. Однажды в фильме. Бонд навещает шейха по имени Хуссейн. Хуссейн был одноклассником Бонда из Итона, и они упоминают об этом в своем разговоре. Но «настоящий» Бонд не будет склонен рассказывать о своих днях в Итоне, поскольку его отношение к школьному галстуку очень цинично, поэтому создатели фильма искажают характер Бонда с помощью этой уловки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ведущий Роджер Мур дама в Шпион , который меня любил был прекрасный Барбара Бах , как русский агент Аня Amasova. (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
   Хотя Мур лучше в сценах боя. На крыше происходит ужасная драка с Сандором, одним из приспешников Стромберга. В какой-то момент битвы Сандор чуть не падает с крыши назад, но спасается, схватив Бонда за галстук. Все, что нужно сделать Бонду, - это отбить руку Сандора, и этот человек упадет насмерть. Бонд спрашивает, где он может найти Феккеша, человека, у которого есть микрофильм, содержащий планы следящего за подводными лодками Стромберга. Сандор, опасаясь за свою жизнь, быстро отвечает Бонду. А затем Мур спокойно рубит мужчине руку, и Сандор падает. Это больше похоже на то, что сделал бы Шон Коннери Бонд - это несколько не характерно для Роджера Мура Бонда. Это особенный момент.
  
   Есть еще один интересный случай, когда Бонд впервые разговаривает с Аней в клубе Мохаве. Кажется, она знает о нем все и начинает связывать его прошлое и биографические факты с его лицом. Бонд слегка забавляется, пока она не начинает говорить о его браке. Сразу же мы видим, как Бонд напрягается, и темная туча покрывает его лицо. Он прерывает ее и резко встает со своего места. Это первое упоминание Трейси со времен «Секретной службы Ее Величества» . Такие моменты делают Бонда чуть более человечным, и на них приятно смотреть. Мур здесь весьма эффективен.
  
   Барбара Бах, чрезвычайно привлекательная актриса и модель, изображает «Я» из Шпионки, которая меня любила . Но это не Вивьен Мишель. Это майор Аня Амасоя, агент ХХХ Советского Союза. По-видимому, Брокколи считал, что для Бонда будет классической ситуацией объединить усилия с русской коллегой-женщиной. Поэтому Аня выступает не только в роли девушки Бонда в фильме, но и в роли союзницы. Мисс Бах адекватна на роль, но есть драматические сцены, в которых ей не хватает динамики. В ранее упомянутой сцене, в которой она клянется убить Бонда после завершения их миссии, она не проявляет никаких эмоций. Но в более романтических сценах, например, когда они с Бондом плыли на крестьянской лодке вверх по Нилу до Каира, мисс Бах очень эффективна. Она красивая женщина с сильным присутствием на экране, чего не хватает некоторым девушкам Бонда.
  
   Покойный немецкий актер Курт Юргенс играет Карла Стромберга, и его игра разочаровывает. Стромберг - человек, влюбленный в море, надеющийся построить новый город последователей в Атлантиде, своей подводной крепости. Он пытается уничтожить жизнь на суше, чтобы сделать это возможным. Очевидно, что Стромберг был Блофельдом в раннем сценарии, потому что его манеры, речь и окружение отражают этого персонажа. Не хватает только белого кота. Юргенс прекрасный актер, но играет роль на одном уровне. Он говорит медленно, и в его речи нет энергии. Откровенно говоря, Карл Стромберг - тупой злодей. Мы все это слышали и видели раньше.
  
   Однако более интересным является его супер-приспешник Челюсти. Его сыграл Ричард Киль ростом более семи футов, и этот персонаж сразу же стал хитом среди более молодой публики. Реакция персонажа была настолько велика, что продюсеры решили вернуть Челюсти в следующем фильме, Moonraker. Несокрушимый гигант-мужчина, вооруженный острыми стальными зубами, Челюсти избавляется от своих жертв, кусая их за шею, в стиле Дракулы. В «Челюстях» нет диалогов, но он выражает свои намерения через выражение лица. Персонаж забавный и в некоторых местах оказывается довольно грозным. Но создатели фильма настаивают на использовании персонажа для комического эффекта. В Moonraker ситуация ухудшится . Киль, однако, исполняет свою роль энергично и убежденно.
  
   Знакомое лицо из фантастических фильмов (таких как сериал «Синдбад»), Кэролайн Манро, изображает любовницу Стромберга и пилота вертолета Наоми. Мисс Манро также является чрезвычайно привлекательной актрисой и на этот раз использует свои соблазнительные качества для злого персонажа. Жаль, что ее роль не больше. Мисс Манро создает необычный женский тип злодейки (а-ля Фиона в « Грозовом шаре» ), но сценарий не дает ей ничего делать. Она встречает свою смерть вскоре после своего первого появления, когда Лотос Бонда запускает ракету по ее вертолету.
  
   Вернон Добчефф и Надим Савайха изображают двух Обязательных жертвенных агнцев в фильме, но они едва подходят. Герои - Макс Калба и Феккеш соответственно. Это контакты в Египте, которые приводят Бонда к украденному микрофильму, содержащему планы следящего за подводными лодками Стромберга. Оба персонажа встречают свою смерть в начале фильма, что не дает нам особых шансов развить к ним какую-либо симпатию.
  
   Вальтер Готелл, сыгравший командира тренировочного лагеря SPECTER в « Из России с любовью» , изображает генерала Гоголя из КГБ, который с этого момента становится постоянным персонажем сериала. В этом фильме Гоголь объединяет усилия с М., поскольку поиск микрофильма отвечает интересам обеих стран. Джеффри Кин появляется как министр обороны, который также становится одним из главных героев сериала. По сути, еще один М, этот персонаж добавляет больше комедии в виде постоянного недовольства авторитетного лица действиями Бонда.
  
   M, Манипенни и Q - все появляются в Египте, а также на огромном линкоре у Сардинии в конце фильма. Есть даже специальный египетский Q Branch, где Q разрабатывает такие предметы, как кальян с пистолетами в шлангах. Эти обязательные последовательности становятся все более вопиющими.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   К ан Адам делает это снова, проектирование чудовищные, эффектные декорации для фильма. Заметным достижением на этот раз стало то, что Адам выделил не менее миллиона долларов из своего бюджета на создание совершенно новой звуковой сцены в Pinewood Studios. Это самая большая звуковая сцена в мире, ее длина составляет 374 фута, ширина 160 футов и высота 53 фута. Здание было названо № 007 и будет использоваться для последующих фильмов о Бонде, а также для других картин. Для Шпион , который меня любил, звуковая сцена была использована в качестве внутренней части Liparus танкера, где точные копии атомных подводных лодок проводятся в желобах. Именно здесь происходит финальное решающее сражение между силами Стромберга и экипажами подводных лодок. Набор изящный, практичный и красивый.
  
   В фильме снимается Клод Ренуар, дедом которого был блестящий художник Пьер Огюст Ренуар, а дядей - великий режиссер Жан Ренуар. Его работа впечатляет, придавая фильму изысканный и экзотический вид, который на голову выше остальных частей сериала, за исключением, возможно, You Only Live Twice. Ламар Борен, который фотографировал подводные сцены в « Грозовой шар» и « Живешь только дважды», снял множество сцен с океаном.
  
   Редактор и режиссер второго подразделения Джон Глен оставил свой след в сериале «Шпион, который меня любил». Глен был вторым режиссером / редактором подразделения «Секретная служба Ее Величества» , и его съемки сцены перед титрами новой картины напоминают предыдущую. Лыжный чемпион Вилли Богнер-младший снова стал оператором лыжных сцен, и вся последовательность захватывала. На самом деле сцена перед титрами в этом фильме - лучшая со времен Голдфингера. Он содержит самый эпатажный и зрелищный трюк из всей серии. Когда за Бонда гонится российская команда на лыжах, он стреляет в лидера из лыжного ружья, а затем сразу же спускается с уступа. Мы видим, как Бонд падает и падает в пропасть, теряет лыжи и делает сальто. Кажется, что спуск продолжается вечно, поскольку зрители задаются вопросом, где в мире они снимали этот эпизод. Наконец, мы видим парашют, украшенный «Юнион Джек», раскрывающийся и уносящий Бонда в безопасное место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пик Асгарда 3000 футов, с которого каскадер Рик Сильвестр катался на лыжах в захватывающей сцене перед титрами в фильме «Шпион, который меня любил». (Фото Рика Сильвестра, любезно предоставлено Стивеном Джеем Рубином.)
  
  
  
  
  
   Этот великолепный трюк исполнил чемпион по лыжным видам спорта Рик Сильвестр (за что, надеюсь, он получил большие деньги). Погодные условия должны были быть идеальными для Сильвестра, чтобы совершить прыжок. Местом проведения был пик Асгарда высотой три тысячи футов в национальном парке Ауквиттук на канадском Баффиновом острове. Естественно, прыжок нужно было снимать за один дубль, поэтому в ключевых местах было установлено несколько камер, и только одна из них смогла запечатлеть трюк, за которым следил Джон Глен.
  
   Боб Симмонс, как обычно, занимался остальными трюками, включая бои с Челюстями. И благодаря редактированию Джона Глена невозможно сказать, идет ли речь о драке Мура или Симмонсе, удваивающем Мура.
  
   Большой гаджет в фильме - обновленный Aston Martin Lotus Esprit. На суше он в основном похож на своего предшественника (в его хвостовой части находится распылитель краски, а не масляное пятно); но наиболее впечатляющей его особенностью является то, что она может стать подводной лодкой. Lotus предоставила Eon Productions несколько кузовов для автомобиля, а Perry Submarines и Oceanographics построили остальную часть, как ее называют, «Мокрая Нелли». Автомобиль на самом деле является подводным аппаратом, а это означает, что водитель должен быть одет в костюм для скиндайвинга и баллоны с кислородом. Когда это под водой, лотос может стрелять CO 2 орудия, пусковые шахты, а также выполнять обычный ассортимент трюков , связанных с созданием Q Branch. Большая часть успеха последовательности Lotus приписывается супервайзеру спецэффектов Дереку Меддингсу. Его модельная работа для фильма - самая современная. На многих снимках Lotus изображены модели, а на снимках танкера Стромберга, Liparus , также присутствует модель. Модель Liparus была более семидесяти футов в длину и фактически была взорвана для финальной сцены.
  
   Джон Барри отсутствует в фильме, а популярный композитор Марвин Хэмлиш играет «Шпион, который меня любил» . Хамлиш проделал изумительную работу, за что получил две номинации на «Оскар»: одну за лучшую музыку и другую за лучшую песню. Главная заглавная песня - "Nobody Does It Better" на слова Кэрол Байер Сагер. Карли Саймон исполняет песню в фильме, и впоследствии он стал хитом. Основной дизайн названия Мориса Биндера включает в себя образы Роджера Мура, стоящего за этой песней, - впервые здесь задействован актер, играющий Бонда. Остальная часть партитуры Хэмлиша очень современна; его версия "The James Bond Theme" (названная "Bond 77" в альбоме саундтреков) имеет подобие диско-ритма. Его подводная музыка в сопровождении Lotus прекрасна, и его работа с аранжировщиком / композитором Полом Бакмастером над сценами в кабаре и ночном клубе также уникальна.
  
  
  
  
  ЛУННЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ (1979)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   T он одиннадцатый Джеймс Бонд фильм первоначально был объявлен For Your Eyes Only , но успех Star Wars и Близкие контакты третьего рода призвал каморка Брокколи изменить свое мнение. В качестве следующего приключения был выбран Moonraker , единственная доступная игра Флеминга, которая могла бы включать космическую тему. Но в этом и заключается загвоздка - вся концепция выбора Moonraker для следующего фильма подчеркивает неспособность сериала о Бонде сохранить свою оригинальность. Новый опус будет просто имитацией не только « Звездных войн» и т.п., но и самой серии о Бонде.
  
   В результате « Мунрейкер» должен считаться наименее художественно успешным фильмом в сериале. По иронии судьбы, Moonraker на сегодняшний день является самым крупным игроком Eon Productions. Поклонников Дихарда Бонда, которые жаловались на направление, в котором развивался сериал со времен «Секретной службы Ее Величества», было немного, и « Мунрейкер» был нацелен на новое поколение подростков . Фильм содержит самый абсурдный и нелепый юмор фарса из всех фильмов, а персонаж Джеймса Бонда функционирует просто как фокус для серии диковинных декораций. И даже декорации взяты из предыдущих фильмов.
  
   Поскольку Майкл Дж. Уилсон стал исполнительным продюсером, Брокколи был вынужден объединить усилия с французской производственной компанией из-за жесткого налогового законодательства Великобритании. Поэтому на студии Pinewood в Англии снимались только спецэффекты в Moonraker . Все интерьеры построены и сняты во Франции. Местами, выбранными для фильма, были Лос-Анджелес, Венеция и Южная Америка. Фильм был самым дорогим в сериале, в основном из-за проработанных спецэффектов, но также из-за переноса внутренних сцен. Изготовление Moonraker стоило тридцать миллионов долларов, что в тридцать раз дороже Доктора Но и вдвое дороже «Шпионки, которая меня любила» .
  
   Фильм широко рекламировался как «научно точный». Брокколи официально заявил, что все в фильме - «научный факт, а не вымысел». С помощью НАСА в качестве консультанта концепции космического шаттла в фильме действительно правдоподобны; но вторая половина фильма, посвященная космическим станциям и лазерным сражениям между двумя армиями астронавтов, просто смешна. Джеймс Бонд чуть не стал астронавтом в « Вы живете только дважды», но его остановили, прежде чем он смог попасть в ракету «СПЕКТР». В определенной степени это приемлемо; но на самом деле отправить Бонда в космос - совсем другое дело. Джеймс Бонд Яна Флеминга, несмотря на тщательную подготовку в области военно-морской разведки и опыт в ряде областей, никогда не был пригоден для космических путешествий. Это просто еще один пример того, как мало внимания уделяется развитию персонажа Бонда в фильмах.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   Т ом Манкевич сделал первоначальную работу по сценарию из Moonraker, но в титрах. Кристофер Вуд написал сценарий финальной съёмки, а также романы для «Шпион, который меня любил» и « Мунрейкер». Эти два сюжета в основном одинаковы, и от оригинального романа «ЛУННЫЙ ДРАЙКЕР» почти ничего не осталось (который, хотя и несколько датирован, но остается очень хорошей историей). Вместо того, чтобы планировать уничтожить Лондон экспериментальной ракетой, Хьюго Дракс замышляет уничтожить всю человеческую жизнь на Земле и вырастить новое поколение совершенных смертных под его властью на космической станции, вращающейся вокруг земного шара. Какая-то разница! (И разве Карл Стромберг не пытался сделать то же самое, только под водой?)
  
   Челюсти вернулся, но делаются попытки сделать его более человечным и даже милым. В какой-то момент Челюсти появляется из груды обломков, чтобы шпионить за маленькой, веснушчатой, немой, в очках блондинкой. Ее зовут Долли, и это любовь с первого взгляда. Челюсть улыбается, его стальные зубы сверкают, и он берет Долли за руку. Вместе они уходят от мусора, музыка становится нежной. Никогда еще сериал не погружался в китч так низко. В решающий момент кульминации фильма Бонд убеждает Челюсти, что Дракс намеревается уничтожить гиганта и его девушку, потому что они не считаются идеальными. Челюсти обдумывают это, а затем становятся хорошим парнем и помогают Бонду победить злого Хьюго Дракса. Похоже, создатели фильма задумали «Челюсти» тоже стать своего рода героем, чтобы он мог стать повторяющимся персонажем. Но очевидно, что план провалился, потому что большинство сцен Челюстей в Moonraker смущают. Любая угроза, которую «Челюсти» могли представлять для Бонда, полностью выброшена в окно; он просто мультипликационный персонаж, которому не угрожает опасность получить травму. Moonraker - первая сентиментальная картина о Джеймсе Бонде.
  
   Несколько эпизодов напоминают о подобных событиях в предыдущих фильмах. Например, сцена, в которой Бонд оказывается в ловушке внутри центрифуги, поразительно сопоставима со сценой «стойки» в « Шарове молнии». Уличный карнавал в Рио напоминает junkanoo из того же фильма. Погоня на гондольной лодке - это повторение погони за донгом по плавучему рынку в «Человеке с золотым ружьем». Погоня на лодке в бразильских джунглях похожа на погоню за флотилией в « Из России с любовью». И последняя решающая битва между астронавтами НАСА и армией Дракса напоминает подводную битву из « Громового шара»; штурм вулкана SPECTRE в « Вы живете только дважды»; рейд на Пиц Глория в «Секретной службе Ее Величества» ; взрыв нефтяной вышки SPECTRE в Diamonds Are Forever; и битва между экипажами подводных лодок и людьми Стромберга в «Шпионке, который меня любил». Повторяемость серии Бонда наиболее очевидна в Moonraker.
  
   Есть несколько забавных реплик, и большинство из них дано Драксу. «Вы появляетесь с неизбежностью нелюбимого сезона», - говорит он Бонду во время их третьей встречи. Но мне больше всего нравится, когда он поворачивается к Чангу, своему слуге, и говорит совершенно серьезно: «Позаботьтесь о мистере Бонде. Проследите, чтобы ему был нанесен вред». Но многие строчки, к сожалению, стонут. Последняя фраза Холли Гудхед в фильме, когда они с Бондом занимаются любовью на орбите над землей, звучит так: «О, Джеймс, возьми меня еще раз вокруг света».
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   L EWIS Гилберт вернулся к своей третьей попытке Бонде. В « Мунрейкере» его обычный плавный, быстрый темп , но развитие событий в фильме настолько надумано, что трудно обнаружить какое-либо подобие сюжетной линии. Кажется, что Бонд просто скачет из одной страны в другую; не совсем понятно, зачем он это делает. Если не насторожиться, чтобы уловить каждое слово, можно упустить тот факт, что Бонд едет в Венецию, чтобы шпионить за определенной стекольной фабрикой, упомянутой в одной из бумаг, которые он нашел в сейфе Дракса в Лос-Анджелесе.
  
   Склонность Гилберта к юношескому юмору сильно мешает в « Мунрейкере». Последовательность предварительных титров сама по себе создает общее настроение фильма. Он начинается с впечатляющей модели Дерека Меддингса, демонстрирующей угон шаттла Moonraker из задней части 747. Затем мы переходим к частному самолету, где Бонд обнимает бортпроводника. Но она направляет на него пистолет и угрожает выскочить из самолета, когда пилот Бонд пересекает ее и атакует пилота. Но пилот выпрыгивает из самолета. Затем Челюсти внезапно появляется из ниоткуда и выбрасывает Бонда из самолета без парашюта. Дальнейшее буквально захватывает дух. В свободном падении Бонд выпрямляет свое тело, как копье, и ныряет в воздух, чтобы догнать пилота. Он хватает пилота и борется с парашютом. Пилот падает насмерть, когда Бонд надевает парашют на себя. Если бы создатели фильма закончили сцену здесь, это сработало бы прекрасно; но в Moonraker есть тенденция к излишнему убийству. Недалеко от Бонда стоит Челюсти, теперь на ней парашют. Челюсти пытается использовать тот же трюк, удерживая его тело как копье, и в конечном итоге ловит Бонда. Бонд сбегает, открыв свой парашют. «Челюсти» тоже пытается открыть свой парашют, но разрывной шнур рвется. Челюсти падают в середину циркового шатра и, конечно же, выживают, чтобы позже снова преследовать Бонда.
  
   Сцены прыжков с парашютом снимать было сложно, требовалось, чтобы каскадеры и операторы совершали несколько прыжков. Режиссер / редактор второго подразделения Джон Глен контролировал последовательность, и визуально это было потрясающе. Но последующий регресс от азарта к мультяшным играм в кошки-мышки - это ошибка в суждениях.
  
   Одна из самых глупых сцен в фильме происходит, когда Бонд находится в Венеции, и его гондола оказывается парящим арсеналом из Q Branch. Все могло бы быть не так уж плохо, если бы нам заранее сказали, что аппарат способен на такое преобразование. Но на самом деле Бонд просто запрыгивает в гондолу, попадает в канал и подвергается нападению проезжающего «похоронного» грузовика. Мужчина поднимается из обнаженного гроба и бросает нож в агента, но Бонд бросает нож обратно в мужчину, убивая его. Затем гондола становится высокоскоростным катером, поскольку Бонда и его гондольера преследуют по каналам. В довершение всего гондола превращается в судно на воздушной подушке и перемещается на площадь Сан-Марко. Здесь есть несколько кадров, на которых недоверчивые туристы делают двойной дубль и подозрительно разглядывают свои напитки; вопли животных; и люди падают в воду. Последовательность настолько тупая, что возникает вопрос, на какую возрастную группу на самом деле ориентирован фильм.
  
   Другие ненужные попытки посмеяться включают некоторые актуальные ссылки, такие как дверь, ведущая в лабораторию Дракса в Венеции. Его можно открыть только нажатием сенсорных кнопок, играющих мелодию « Близкие контакты третьего рода» . Слишком глупо. Есть еще один эпизод, в котором Бонд, одетый как гаучо, едет на лошади к южноамериканскому отделению секретной службы. Музыка к саундтреку играет «Великолепная семерка». Это просто раздражает.
  
   Гилберту действительно удается мастерски обращаться с огромными декорациями и сотнями статистов, но фильм теряет всякое влияние, которое он мог оказать из-за чрезмерного баловства во всей этой фарс и шутовство.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   Осле перспективного развития его характеристик Бонда в Шпион , который меня любил , Роджер Мур возвращается к картонным представлению в новом фильме. Впрочем, сценарий не дает ему особой возможности проявить какие-либо человеческие качества. Фактически, в « Мунрейкере» Джеймс Бонд тоже изображен из мультфильма, действуя только как центр всей неразберихи. Кажется, что вся характеристика Мура состоит в том, чтобы приподнять бровь.
  
   Техасская актриса Лоис Чайлс была выбрана на роль главной леди Мура, но она не Гала Брэнд, агент специального отделения Скотланд-Ярда (из книги). В фильме ее зовут Холли Гудхед (вопиющая попытка скопировать Pussy Galore), что совершенно не подходит персонажу. Холли - агент ЦРУ, работающий под прикрытием ученым НАСА, нанятым Драксом. Она довольно независима и доставляет Бонду довольно серьезные уловки соблазнения. Часто она производит впечатление надменной и самоуверенной, как персонаж Гала Брэнд в романе. Имя Холли Гудхед вызывает в воображении образ персонажа типа Пленти О'Тул. По крайней мере, у мисс Чили есть некое присутствие на экране, она привлекательна и играет свою роль с искренней прямолинейностью. Как написано, Холли Гудхед очень похожа на Аню Амасову из «Шпионки, которая меня любила» : в конце концов она неохотно объединяет силы с Бондом, чтобы победить злодея.
  
   Майкл Лонсдейл изображает Хьюго Дракса, и персонаж сильно отличается от злодея романа. Дракс в книге - громкий, неприятный хвастун, Лонсдейл изображает Дракса методичным, язвительным и осторожным. По большей части это работает, и «Лонсдейл» является явным улучшением по сравнению с Карлом Стромбергом Курта Юргенса. Дракс в фильме - американский миллиардер, работающий во французском особняке, похожем на замок, недалеко от Лос-Анджелеса. Именно он несет ответственность за угон своего собственного шаттла Moonraker в начале фильма. Тот, который он планировал использовать в своих целях, вызвал отказ оборудования. Обязательная речь Дракса, объясняющая его подлый план, - одна из лучших в сериале, и она раскрывает архетипическую манию величия, присущую всем злодеям Бонда. Смерть Дракса в фильме не очень оригинальна - его высасывают из шлюза собственной космической станции. Оттенки Goldflnger !
  
   Ричард Киль возвращается в образе Челюсти, несокрушимого сверхчеловека. Сейчас он работает на Хьюго Дракса и всегда оказывается именно тогда, когда его ждут. Попытки сделать Челюсти милым персонажем просто снижают качество того, что начиналось как интересный и грозный второстепенный злодей. Бланш Равалек имела несчастье быть брошенной в роли Долли, объекта привязанности Челюстей. Она слишком мила для слов.
  
   Милая Корин Клери играет Обязательного жертвенного агнца из фильма Корин Дюфур. Коринн работает на Дракса, но как только Бонд включает чары, она, конечно же, меняет свою преданность. Ее справедливая награда за это - быть скормленным домашним доберман-пинчерам Дракса. Сцена, в которой это происходит, могла быть жестокой и захватывающей; как на снимке, он пышный и мягко сфокусированный. Это просто не работает.
  
   Эмили Болтон изображает Мануэлу, представителя секретной службы в Рио-де-Жанейро. Она просто еще одна версия Паулы из « Грозового шара», Рози из « Живи и дай умереть» и Мэри Гуднайт из «Человека с золотым пистолетом». Тоширо Суга изображает Чанга, эквивалент Одджоба Дракса. От Чанга избавляются в начале фильма во время одного из наиболее успешных боевых действий. Бонд встречает Чанг в магазине венецианского стекла, и их последующая драка разбивает каждый кусок стекла в выставочном зале. (Но снова сцена превращается в детскую игру, когда Чанга сбрасывают с балкона в рояль на концерте под открытым небом.)
  
   Бернард Ли в последний раз появляется в роли М. в Moonraker. Выглядит немного старше, чем раньше (Ли в то время был очень болен), его сцены содержат обычные подшучивания между агентом 007 и его начальником. Он разделяет большинство своих сцен с министром обороны Фредериком Греем, которого снова играет Джеффри Кин. Один особенно забавный отрывок происходит, когда Бонд сопровождает М и Грея в секретную лабораторию, которую Бонд обнаружил в Венеции. По прибытии в лабораторию они обнаруживают, что все оборудование было удалено; там ничего нет, кроме мебели и развалившегося в кресле Хьюго Дракса. Бонд, М. и Грей входят в комнату в противогазах (из-за страха перед вирусом, который Дракс разработал в своей лаборатории), и все выглядят довольно глупо. Дракс комментирует: «Простите меня, джентльмены, но, не будучи англичанином, я не совсем разделяю ваше уникальное чувство юмора». У Q и мисс Манипенни тоже есть своя доля обязательных сцен. Q присутствует в последовательности Q Branch в Южной Америке, где разрабатывается такое оборудование, как взрывающиеся стрелы. Нет коментариев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Звезды Moonraker Ричард Киль (в роли Челюсти), Лоис Чайлс (в роли Холли Гудхед) и Роджер Мур в роли агента 007. (Фото Мишеля Гинфрея / Gamma-Liaison Agency)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   К ан Адам разработал множество экспрессионистов и футуристических множеств снова, наиболее заметным из которых является внутреннее пространство станции. Эта зона, состоящая из труб, круглых коридоров и наклонных полов, напоминает оптическую иллюзию. Несмотря на то, что создатели фильма утверждают, что фильм отличается научной точностью, с космической станцией есть проблемы. Например, гравитационное притяжение будет направлено к внешним краям станции, а не к горизонтальному полу, как показано в фильме.
  
   Жан Тумиер - оператор-постановщик этой картины, ему удалось сделать снимки красивых мест, особенно в горах с видом на Рио-де-Жанейро. Локации - одно из немногих преимуществ Moonraker .
  
   Возможно, самым выдающимся техническим достижением в Moonraker являются специальные визуальные эффекты Дерека Меддингса. Меддингс был номинирован на премию Оскар за свою работу, но был побежден Чужим. Поскольку Moonraker содержал несколько сцен, связанных с космическими путешествиями, было построено множество миниатюр. В их числе несколько космических кораблей, разработанных в соответствии со спецификациями НАСА. Последовательности космических путешествий не уступают по качеству эффектам, которые « Звездные войны» и « Звездный путь - кино» принесли на экран.
  
   Гаджеты в фильме предсказуемы и устали. Бонду дарят наручный пистолет, из которого можно выстрелить легчайшим движением руки. Он стреляет ядовитыми дротиками. Бонд использует устройство, чтобы сбежать из центрифуги и застрелить Дракса. У Бонда также есть устройство, которое используется для убийства гигантского питона, с которым он вынужден сражаться в бразильской штаб-квартире Дракса. Это какая-то отравленная шариковая ручка, которой он вонзает змею в голову. Мы не знали, что у него есть это устройство, поэтому, как отмечает Броснан, это еще один пример нарушения бондианских правил. Среди других гаджетов - усиленная гондола и скоростной катер, оснащенный обычным арсеналом Бонда. У последнего также есть выдвижной дельтаплан, который Бонд чудесным образом задействует, чтобы избежать падения с водопада, когда его лодка переваливает через край. Последовательность напоминает момент с дельтапланом в « Живи и дай умереть» , а также трюк с парашютом в пред-титровом эпизоде «Шпион, который меня любил» .
  
   Одна из лучших вещей в фильме - прекрасная непринужденная музыка Джона Барри. Основная тема заглавия с лирикой Хэла Дэвида и в исполнении Ширли Бэсси - это запоминающаяся мелодия; он полон мажорных септаккордов, которые придают песне экзотичность. Остальная часть партитуры мягкая и вызывает воспоминания о космических путешествиях, и Барри ускользнул от своего обычного «научно-фантастического» звука, который он использовал в « You Only Live Twice» и « Diamonds Are Forever» . Довольно легко не обращать внимания на саундтрек этого фильма, потому что он кажется потерянным во всех махинациях, но это, безусловно, лучшая работа Барри о Бонде со времен «Секретной службы Ее Величества» . Сопровождающий дизайн названия Мориса Биндера, как всегда, является самой эротичной вещью в фильме.
  
   Moonraker был чрезвычайно успешным и побил все рекорды Eon Productions. Но очевидно, что брокколи подверглась большой критике со стороны поклонников Бонда, особенно в Северной Америке. В результате пошли слухи, что следующий фильм о Бонде вернется к первоначальному, более простому стилю. В самом деле, Moonraker зашел так далеко, как Брокколи мог зайти с диковинками. Единственное возможное направление для фильмов о Бонде восьмидесятых - назад. Бум научной фантастики в конце семидесятых уже пошел на убыль, и с конкуренцией, подобной сериалу « Звездные войны », Брокколи понял, что фильмы о Бонде не могут конкурировать на уровне спецэффектов. Козырным секретом Брокколи было то, что Джеймс Бонд - очаровательный персонаж, потенциально способный на гораздо большее, чем украсить боевик со спецэффектами. Было бы доказано, что это правильно.
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАЗ (1981)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   W курица For Your Eyes Only был выпущен летом 1981 года, оказалось , что Джеймс Бонд восьмидесятых будет больше похож на Бонда шестидесятых-конечно изменение для-тем лучше. Брокколи и Майкл Г. Уилсон вернули производство на землю, чтобы представить фильм о Джеймсе Бонде, который сосредоточен на его персонажах и сюжете, а не на декорациях. Намерение состояло в том, чтобы сделать еще один фильм типа « Из России с любовью» или « О секретной службе Ее Величества» , оба из которых в значительной степени вдохновлены оригинальным материалом Флеминга.
  
   Кен Адам и его футуристические декорации исчезли, как и персонаж «Челюсти». В фильме не так много гаджетов. Большинство действий происходит на открытом воздухе, что дает возможность для подводной и лыжной фотосъемки. История основана на реальности, и в фильме много интриги. Персонажи наиболее развиты за долгое время, а юмор выдержан на изысканном, тонком уровне. А в картине - один из лучших сборников трюков и боевиков в сериале. В результате « Только для твоих глаз», если не считать неуместной и разочаровывающей сцены перед титрами, стал лучшим фильмом о Бонде со времен «Секретной службы Ее Величества». Фактически, новый фильм похож по настроению и фактуре на предыдущий. Возможно, это связано с работой нового режиссера Джона Глена. Глен, как вы помните, был вторым руководителем / редактором отдела в фильмах «О секретной службе Ее Величества», «Шпион, который меня любил» и « Лунный гонщик». Именно он руководил захватывающими сценами катания на лыжах и бобслею из «Секретной службы Ее Величества» и первой лыжной погоней в Spy. Подобные захватывающие лыжные сцены есть и в For Your Eyes Only.
  
   На фильм приятно смотреть, и это еще один путешественник, путешествующий по новым территориям: Корфу, Кортина д'Ампеццо в Северной Италии, Багамы, горы Метеоры в центральной Греции и Pinewood Studios в Англии. Одна сцена была снята в шестисотлетнем византийском монастыре на вершине стройной горы недалеко от деревни Каламбака в Греции. Аббат разрешил Брокколи снимать на этом месте, но пара монахов решительно протестовала. Монахи делали все возможное, чтобы испортить снимки, например, развешивали белье на улице, чтобы испортить сцены. Но кадры наконец-то были закончены, и этот эпизод стал одним из самых впечатляющих в фильме.
  
   Общественная реакция на For Your Eyes Only была хорошей. Хотя по продажам билетов он не соперничал с Moonraker , фильм имел феноменальный успех. И это было намного дешевле, с бюджетом менее двадцати миллионов долларов. Ставка окупилась. Бонд был таким же успешным, как и раньше.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   V eteran Ричард Maibaum снова наняли , чтобы сочинить сценарий для глаз только с помощью Michael G. Wilson. Вдохновением для сценария послужили два рассказа Флеминга, которые появились в антологии 1960 г. ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ. И впервые за долгое время фильм о Бонде более или менее соответствует оригиналам Флеминга.
  
   Заглавная история сборника представила Майбаум и Уилсон героиню Джуди Хэвлок, которая жаждет мести за убийство своих родителей. Джеймс Бонд встречает ее в лесу, окружающем убежище злодея, и объединяет с ней силы. В фильме ее зовут Мелина Хэвлок, и ее убийство убийцы почти дословно взято из истории (но это в другом контексте). Основной сюжет фильма основан на повести «Рисико», в которой рассказывается о соперничестве двух итальянских контрабандистов: Кристатоса и Коломбо. В фильме место действия переносится с Италии на Грецию, а написание последнего контрабандиста меняется на Коломбо. Сценаристы соединили эти две истории вместе с помощью еще одного Bondian MacGuffin: похожего на пишущую машинку компьютера, известного как система ATAC, который можно использовать для отмены ручного управления на подводных лодках Polaris. В начале фильма британский корабль наблюдения с устройством ATAC потоплен у побережья Албании. И англичане, и русские хотят ATAC, и они посылают своих лучших людей забрать его. Девочка Хэвлока замешана, потому что ее родители, британские тайные агенты, работающие в Греции, были убиты после того, как мистер Хэвлок обнаружил затонувший корабль. Убийца - человек по имени Гонсалес, нанятый Кристатосом, настоящим злодеем фильма. Кристатос - фрилансер, работающий на русских над поиском ATAC. Коломбо становится союзником Бонда, чтобы отомстить Кристатосу, давнему сопернику с войны. Эта сильная тема мести придает фильму единство, которого недоставало нескольким последним Связям. История разыгрывается прямо. Бывают моменты юмора, но они не превращаются в фарс.
  
   Последовательность предварительных титров - единственная проблема фильма, и она вообще не имеет отношения к остальной части картины. Сцена начинается с того, что Бонд посещает могилу своей жены Трейси на небольшом церковном кладбище. За ним прилетает вертолет Universal Export, но он был саботирован. Как только коптер находится в воздухе, пилота поражает его кресло электрическим током, и органы управления приводятся в действие невидимой силой. Голос из динамика в кабине сообщает «мистеру Бонду», что он ничего не может сделать, чтобы спастись. Затем мы видим, кто виноват. На крыше находится инвалидная коляска с лысым мужчиной, держащим белого кота. Камера никогда не показывает его лица, но похоже, что это Эрнст Ставро Блофельд (по образцу Дональда Плэйсенса или Телли Саваласа). Он сидит перед каким-то пультом управления, джойстиком маневрирует вертолетом. Затем нас угощают некоторыми выдающимися трюками с вертолетом, когда он входит и выходит из дымовых труб и дымовых труб газового завода Becton в лондонском Ист-Энде. Бонд в конце концов выползает с заднего сиденья вертолета на внешнюю часть корабля. Он забирается в кабину и выбрасывает мертвого пилота из машины. Наконец он находит и тянет за шнур питания, ответственный за грязную работу. Блофельд теряет контроль над самолетом. Именно здесь проявляется в фильме единственный случай глупости. Бонд летит на вертолете к Блофельду и поднимает инвалидную коляску с посадочной стойки корабля. Тут какой-то неуклюжий макияж, потому что очевидно, что каскадер в инвалидной коляске носит резиновую лысину. Затем Бонд бросает инвалидную коляску, Блофельда и всех остальных в дымовую трубу.
  
   Во-первых, последовательность не имеет смысла, потому что не раскрывается, действительно ли этот злодей Блофельд. Мы не знаем, почему он вмешивается в коптер или почему он в инвалидном кресле. Мы можем предположить, что это Блофельд (мы, конечно, должны) и что он в инвалидном кресле, потому что он получил травму в конце « Бриллианты навсегда» . Во-вторых, после головокружительных трюков с вертолетом последовательность омрачается невероятным подъемом инвалидной коляски. Одно из объяснений этой последовательности может заключаться в том, что это кошмар Бонда. Он только что посетил могилу своей жены - возможно, его преследуют воспоминания о Блофельде, и весь инцидент с вертолетом находится в воображении Бонда. Но если это так, Бонд должен «проснуться» от своего кошмара в конце сцены - что могло бы сработать хорошо, глупость и все такое.
  
   Но после этой неутешительной последовательности перед титрами остаток фильма остается на высшем уровне.
  
   В фильме есть одна конкретная сцена, которая почти прямо взята из «Рисико». В рассказе Бонд встречает Кристатоса в ресторане и наблюдает за Коломбо за другим столиком с Лизл Баум. Но Коломбо записывает их разговор с помощью машины, установленной на дополнительном стуле за их столом. В фильме магнитофон находится в настольной свече, а не в стуле, и Лизл Баум стала Контессой Лизл. Но драматическое действие в этой сцене такое же, и это одна из лучших сцен в фильме. На данный момент мы еще не знаем, что это Кристатос - злодей, а Коломбо - дружелюбный. (На самом деле Бонд подозрительно относится к обоим.) Это прекрасный экранный пример ситуации с Флемингом. Также непосредственно из рассказа заимствован последующий разговор на борту рыболовного судна Коломбо, в котором правда о Кристатосе объясняется Бонду. Коломбо завоевывает доверие Бонда, вернув ему ранее отнятый у него Walther PPK.
  
   Еще одна сцена из романа «Живи и давай умереть», но не была в этом фильме. Бонд и Мелина Хэвлок были схвачены Кристатосом и связаны вместе лицом к лицу. Затем Кристатос тащит их на веревке через воду за своей лодкой. Его намерение состоит в том, что пара будет царапать острый коралл и привлекать акул. (В романе именно Пасьянс разделяет это положение с Бондом.) Но в фильме они убегают, когда Бонд использует коралл, чтобы перерезать веревку, связывающую его запястья, во время паузы, когда лодка Кристатоса разворачивается, чтобы снова пробежать по кораллу. . Ранее Мелина оставила на дне океана несколько баллонов с воздухом, поэтому они с Бондом подплывают к ним. Кристатос считает, что эти двое мертвы, когда видит, что веревка свободна. Ни в одном другом эпизоде ​​героиня Бонда не разделяла такое жестокое испытание с агентом 007.
  
   В новом фильме сделано даже что-то вроде политического заявления. В конце, когда генерал Гоголь из КГБ прилетает на вертолете из Москвы, чтобы забрать ATAC у Кристатоса, Бонд сбрасывает машину с горы. ATAC раскололся на тысячу частей. «Теперь этого нет ни у кого из нас», - говорит Бонд Гоголю. «Это разрядка, товарищ». Гоголь, помолчав, наконец улыбается. (Неужели эти джентльмены забывают, что стали союзниками в «Шпионе, который меня любил ?») Гоголь разворачивается и уезжает на своем вертолете. Бонду не удалось получить ATAC для Британии, но он сохранил его от русских. Этот отрывок хитроумно предполагает, что вся гонка вооружений могла быть глупым преследованием Макгаффина.
  
   Как обычно, есть несколько забавных острот. Один из самых запоминающихся - это когда Бонд неожиданно находит юную Биби в своей постели в отеле. Биби - юная протеже Олимпийских игр по фигурному катанию, воспитанница Кристатоса. Бонд галантно уклоняется от ее ухаживаний и, наконец, говорит ей: «А теперь оденься, я куплю тебе мороженое».
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   J Ohn Глен пошел по стопам Питера Ханта, сделав очень впечатляющий режиссерский дебют с For Your Eyes Only . Глен сразу становится хорошим рассказчиком, а технические аспекты фильма безупречны. Прежде всего, « Только глаза» - хороший боевик. В нем собрана лучшая коллекция каскадерских работ в сериале. Есть уникальная автомобильная погоня; захватывающее погоня на лыжах, за которым следует бобслейная / лыжная / мотоциклетная игра; драка на хоккейном поле; и множество кулачных боев и подводных сражений. Есть даже несколько старомодных перестрелок, в которых бегают мужчины и сверкают ружья, как, например, битва в цыганском лагере в « Из России с любовью» .
  
   Глен сохраняет серьезный тон в фильме, несмотря на обычные шутки, которые всегда появляются на фотографиях Бонда. Фильм действительно напоминает о фильмах « Из России с любовью» и « На секретной службе Ее Величества»; не только из-за внешнего вида и истории Флеминга, но и потому, что персонажи относятся ко всему серьезно. На этот раз мы имеем дело не только с фантазией - важны люди .
  
   Это особенно верно в отношении Глена к персонажу Мелмы Хэвлок. Она очень серьезно относится к мести за убийство своих родителей. Прекрасный крупный план ее заплаканного лица сразу после того, как она увидела убийство своих родителей. В кадре запечатлены гнев, печаль и замешательство Мелины в крутящемся моменте, в то время как драматическая музыка дополняет красоту и ярость на ее лице.
  
   Смерти представлены больше в стиле Теренса Янга - реалистично. Хэвлоки сбиты на борту своей яхты киллером Гонсалесом. Их тела заклепаны пулями. Мелина получает удовлетворение, когда она стреляет в спину Гонзалесу из стрелы, когда он ныряет в свой бассейн. Здесь видно немного больше крови, чем обычно. Контесса Лизл сбита джипом, и это, безусловно, причиняет боль. Но в фильме есть один момент насилия, который очень забавен, и это одна из лучших шуток. Бонд, Коломбо и группа крадутся к монастырю, где прячется Кристатос. Мелина ранила охранника стрелой в руку. Ему заткнули рот и связали, но он стонет и шумит. Мелина хочет остаться и помочь мужчине; но Коломбо говорит ей, чтобы она продолжала с остальными, и что с мужчиной все будет в порядке. Как только она уходит, Коломбо нокаутирует мужчину и говорит: «Извини».
  
   Темп Глена немного медленнее, чем у Гилберта или Гамильтона, но он дополняет настроение истории. Глену удается добиться хороших результатов от актеров, а также от дизайнеров и технических специалистов. Он действительно делает замечательную работу.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   О дной из лучших вещей For Your Eyes Only , что мы , наконец , можем видеть , Роджер Мур собьют о немного. В этом фильме Бонд проходит через все виды ада: он должен всю жизнь держаться за безумный вертолет, который пытается стряхнуть его, как жука; он должен выжить в автокатастрофе на маленьком Ситроене; он подвергается насилию со стороны трех хоккеистов в полной форме на пустом ледяном поле; на него нападает чрезвычайно могущественный противник в водолазном костюме «ДЖИМ», находясь под водой; его тащат по кораллам; и он падает на пятьдесят футов со скалы только для того, чтобы быть пойманным веревкой, обвязанной вокруг его талии. И Мур, на этот раз, имеет в виду бизнес. Это его лучшее выступление в роли Бонда на сегодняшний день.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Связь как человеческая муха. Роджер Мур поднимается по крутому обрыву к заброшенному монастырю, который Кристатос использовал в качестве укрытия в игре For Your Eyes Only. (Фото Рика Сильвестра, любезно предоставлено Стивеном Джеем Рубином.)
  
  
  
  
  
  
  
   Мур сказал репортерам на пресс-конференции, что ему не особенно нравится «ужесточение» персонажа в этом фильме. Это правда, что фильм лишен многих мур-измов, и Бонд полагается на физическую силу, а не на гаджеты и остроту, чтобы преодолевать препятствия. Но это то, кем на самом деле является Бонд, и Мур, наконец, получил возможность проявить жесткость. Есть приятный момент, когда Бонд преследует машину Эмиля Локка до края обрыва. Ранее в фильме Локк (один из приспешников Кристатоса) убил друга Бонда Феррару и оставил булавку Коломбо на теле, чтобы подставить грека. Автомобиль Локка ненадежно балансирует на краю обрыва. Бонд спокойно идет к машине. Locque трясется, малейшее движение может нарушить баланс автомобиля. Бонд бросает значок Коломбо Локку и говорит: «Я считаю, что это твое». Мур презрительно произносит эту фразу. Затем он пинает машину, и она падает со скалы. Мур никогда не был злее.
  
   Вдобавок в фильме Мур выглядит на свой возраст. (Он немного старше Шона Коннери.) Никаких попыток скрыть это не делается, и это работает очень хорошо. Бонд в этом фильме, кажется, смирился с тем, что стареет. Он выглядит более уставшим от мира, и это точно соответствует характеру литературного Бонда. Бонд Шона Коннери, вероятно, принял бы предложение Биби прыгнуть в постель. Но новый Бонд сопротивляется ухаживаниям молодой девушки с отеческим весельем. Как будто мы наконец видим, как Джеймс Бонд играет своего возраста.
  
   Мелину Хэвлок играет прекрасная Кэрол Буке, которая была «половиной» Луиса Бунюэля « Этот непонятный объект желания» . Мисс Букет извлекает выгоду из одной из самых написанных ролей героини Бонда за долгое время. На этот раз у нее есть реальная цель в истории, а не роль сексуального объекта фильма. Мелина жаждет мести, и ее греческое происхождение подчеркивает это. Мисс Букет исполнена убедительности и силы. Она особенно хороша в драматических сценах, таких как та, в которой Бонд заставляет ее вернуться домой из Кортины и ждать его на яхте ее отца. Она знает, что он прав, но борется с желанием продолжить свои поиски.
  
   Кристатос также является лучшим злодеем за многие годы, а Джулиан Гловер по игре не уступает первым его противникам. Кристатос не страдает манией величия, скрывающимся в суперштабе, где на него работают орды охранников. Он просто богатый мошенник. Гловер играет прямо с Кристатосом. Персонаж - человек, причем рациональный. Опять же, акцент в сценарии на реальных персонажах дал актеру то, с чем можно было поработать, и Гловер создает грозного противника.
  
   Выступление Тополя в роли Коломбо сравнимо с изображением Керима Бея Педро Армендарисом. Это тот же тип персонажа - союзник с золотым сердцем. Кристатос сначала пытается убедить Бонда, что Коломбо - настоящий злодей. Но Коломбо доказывает свою неправоту, сначала похищая Бонда, затем объясняя ситуацию и возвращая ему пистолет и боеприпасы. Для Бонда это поступок надежного парня. Тополь привносит в персонажа теплоту, веселье, интеллект и большую глубину. Его выступление доставляет радость.
  
   Линн-Холли Джонсон - это Биби. Спонсором и опекуном Биби является Кристатос, с которым она живет вместе со своим наставником мисс Бринк (играет Джилл Беннетт). Биби - красивая, не по годам развитая нимфетка, которая падает на Бонда; Вскоре она показывает ему, что она не та невинная, девственная юная особь, которой кажется. Персонаж явно был добавлен в комедию, и мисс Джонсон это удалось. Ее энтузиазм заразителен, и она передает некоторые из наиболее юмористических моментов фильма. Мисс Бринк, напротив, холодна и властна. Но в итоге у нее все получается хорошо.
  
   В фильме есть три важных второстепенных злодея. Первый - Эмиль Лок, которого играет Майкл Готард. Кристатос нанял его, чтобы убить Хэвлоков. Локк - не что иное, как убийца, а Готард демонстрирует яркое представление. Второй - Эрик Криглер, российский агент, работающий с Кристатосом и Локком. Криглер, которого играет Джон Вайман, является лыжником-чемпионом и стрелком из винтовки. Он обязательный суперсильный приспешник фильма, но его персонаж никогда не выходит за рамки правдоподобия. Персонаж также создает дополнительное драматическое напряжение, когда он поворачивается против Кристатоса в конце фильма и приказывает ему передать ATAC. Третий - Гонсалес, кубинский наемный убийца, которого нанял Эмиль Локк, чтобы убить Хэвлоков. Гонсалеса играет Стивен Калифа, но он не задерживается надолго. Мелина Хэвлок стреляет в него стрелой в первые полчаса.
  
   Джон Морено играет Луиджи Феррару, связного Бонда в Кортине. Феррара - первая из двух «Обязательных жертвенных ягнят» в фильме. Феррара на экране недолго - он сбит с толку на стоянке, а Бонд находится на катке в гостях у Биби. Второй и более важный Обязательный Жертвенный Ягненок - это Контесса Лизл, которую играет Кассандра Харрис. Лизл - своего рода богатая светская дама и друг Коломбо. Коломбо просит Лизл убедить Бонда пойти с ней домой, чтобы он мог похитить его и объяснить, что истинным врагом является Кристатос. Лизл удается отвести Бонда домой и уложить ее в постель, но на следующее утро ей не удается убежать от джипа Эмиля Локка. Женщину жестоко сбивают на пляже, прежде чем Бонд успевает спасти ее. Это классическая ситуация Борида: после ночи любовных ласк с женщиной, которую он только что встретил, Бонд становится свидетелем ее смерти от рук злодеев.
  
   И, конечно же, появляются все завсегдатаи сериала. Генерал Гоголь появляется в третий раз. Q не снабжает Бонда гаджетом, но показывает ему, как работать с идентификационной машиной. Это на самом деле из романа ГОЛДФИНГЕР (в котором он называется «Идентификационная передача»). Экран Идентификатора может отображать черты лица человека в том виде, в каком они описаны для машины. Эта последовательность представляет собой интересную вариацию сцен Q-ветки. Мисс Манипенни из Лоис Максвелл объясняет, что «М в отпуске», когда агент 007 появляется в офисе. На месте М находятся министр обороны Фредерик Грей и начальник штаба Билл Таннер (которого играет Джеймс Вильерс). Вильерс не совсем соответствует тому образу Таннера, который изображен в романах - Таннер должен быть более спортивным типом, как Бонд. Но якобы замена M была произведена в последний момент. Бернард Ли скончался незадолго до того, как должны были быть сняты его сцены.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   С технической точки зрения, For Your Eyes Only выглядит гладко и гладко. Питер Ламонт дебютирует в качестве художника-постановщика после работы над сериалом на многих должностях со времен Голдфингера, в основном в качестве арт-директора. Его работы по локации выдающиеся, и стоит упомянуть интерьеры Свято-Кириллова монастыря. Алан Хьюм, бывший оператор второго подразделения Бонда, является оператором-постановщиком. Его работы дают один из самых ярких фильмов о Бонде. Джон Гровер монтирует картину в стабильном темпе, который набирает обороты во всем
  
   Особенно красивы подводные фотографии Эла Гиддингса. В фильме два подряд подводных боя, и они зрелищные. Первый - между Бондом в костюме для глубоководного подводного плавания и мужчиной в бронированном водолазном костюме «ДЖИМ». Второй - между двухместной локаутной лодкой Бонда и Мелины и одноместным подводным аппаратом Osel «Mantis» с механическими манипуляторами.
  
   Реми Жюльен организовал интересную вариацию автомобильной погони Бонда. На этот раз у Бонда нет навороченной машины, ощетинившейся гаджетами и оружием. (В одном из лучших юмористических отрывков фильма «Защищенный от взлома» Lotus Esprit Бонда взрывается перед лицом двух чрезмерно любопытных охранников.) Бонд и Мелина вынуждены бежать от охранников Гонсалеса на ее похожем на жучка Citroën 1980 года. Citroën может выдержать ужасные наказания, а этот за время погони терпит крушение как минимум три раза. Оригинальным элементом этой погони является то, что небольшой размер автомобиля становится преимуществом на извилистой дороге под гору, на которой снимается эпизод.
  
   Фантастические лыжные сцены снова были сняты Вилли Богнером-младшим. В какой-то момент Бонд на лыжах сбегает от мотоциклистов Криглера, прыгнув на бобслейную трассу. Он просто случайно прыгает на бегу за мчащимся бобслеем! К его большому огорчению, мотоцикл следует за ним на пробег. Таким образом, мы выполняем некоторые опасные трюки, такие как бобслей, человек на лыжах и мотоцикл, преследующие друг друга на невероятно высокой скорости по извилистому, изгибающемуся желобу для бобслея.
  
   Но лучший трюк в фильме снова принадлежит Рику Сильвестру, который выполнил прыжок с трамплина / парашюта в начале «Шпион, который меня любил». Бонд поднимается на столбчатую гору, на которой стоит Кирилловский монастырь. Используя сложный набор веревок и кольев, Бонд медленно продвигается вверх, пока охранник не услышит его. Охранник начинает извлекать колья из камня. Когда остается только один, Бонд падает почти на сотню футов, резко останавливаясь, достигнув предела веревки, привязанной к его талии. Сильвестр удвоил Мура, используя специальную систему шкивов мешков с песком, чтобы смягчить удар при падении. Он легко мог сломать ему спину.
  
   В фильме участвует новый композитор Билл Конти. Работа Конти очень дерзкая (свидетель Рокки). Это другой звук для фильма о Бонде, но музыка работает, потому что она громкая и энергичная. Главная тема заглавия с лирикой Майкла Лисона и в исполнении Шины Истон потрясающая. Сингл стал большим хитом и был номинирован на премию Оскар. Дизайн сопровождающих кредитов Мориса Биндера изображает саму мисс Истон, кружащуюся среди силуэтов обнаженных женщин и ротоскопов Роджера Мура. Это первый раз, когда вокалист был замечен в оформлении названия.
  
  
  
  
  ОСЬМИНОГ (1983)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   T он тринадцатый фильм Бонд, выпущенный в июне 1983 года, начинается с незнакомым логотипом: что лев MGM. (MGM объединилась с United Artists в 1982 году.) Но логотип United Artists сразу же следует за ним, и традиционная последовательность стволов подталкивает Роджера Мура к его шестому выходу в качестве агента 007.
  
   В предварительном сообщении о фильме было обещано, что он будет следовать направлению, взятому в « Только для твоих глаз» , то есть более серьезному подходу, подобному ранним фильмам. Режиссер Джон Глен сказал, что « Из России с любовью» - образцовый стиль. Все это имело смысл, учитывая, что Octopussy , скорее всего, будет конкурировать с конкурирующей картиной Бонда Never Say Never Again (которая обещала «прямой» подход), которая должна быть выпущена осенью. По большей части « Осьминоги» выполняет то, что было обещано, но есть много моментов, когда фильм возвращается к юношескому юмору других фильмов о Бонде семидесятых. В результате Octopussy отражает только оригинальную сущность Бонда Флеминга и / или ранних фильмов в отдельных частях. «Осьминожка » не имеет ничего общего с « Только для твоих глаз» , но она намного лучше, чем, скажем, « Живи и дай умереть» или «Человек с золотым пистолетом» . Одно можно сказать наверняка: « Осьминоги» содержат еще больше вариаций ингредиентов, которые сделали сериал успешным: трюки, вызывающие волосы, красочные локации и красивых женщин. Хотя продюсер Кубби Брокколи и исполнительный продюсер Майкл Дж. Уилсон не дали своей аудитории ничего нового, толпы все равно пожирают это.
  
   Индия была выбрана местом действия « Осьминоги» . Большая часть фильма, включая сцены в штаб-квартире Octopussy и во Дворце дождей Камала Хана, была снята в Удайпуре, городе-бастионе, стоящем на берегу озера Пичола. Другие места включали Лондон; КПП Чарли в Западном Берлине; частная железная дорога в долине Нене около Питерборо в Кембриджшире; база ВВС США в Аппер-Хейфорде, Оксфордшир; и Королевская авиабаза в Нортхолте, Мидлсекс. Железная дорога долины Нене, паровая железная дорога стандартной колеи, проходящая в пяти милях через парк Нене, между Уэнсфордом и Ортон-Мер, Питерборо, имеет множество локомотивов из разных стран. Подходящий был выбран, чтобы представлять Германию. Надежные студии Pinewood и сцена 007 были использованы для внутреннего двора и вертолетной площадки Monsoon Palace.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   «O ctopussy», к сожалению, не содержит такого количества материала Флеминга, как « Только для твоих глаз» . «Осьминожка» - один из рассказов антологии «Осьминоги» и «Живая жизнь», опубликованной посмертно в 1966 году. Скромный рассказ включает в себя визит Джеймса Бонда к отставному майору Декстеру Смайту в его доме на Ямайке. Смайт совершил преступление во время Второй мировой войны, и британская секретная служба только что узнала о том, что Бонда отправляют арестовать этого человека, но вместо этого агент 007 дает ему немного времени - время для Смита, чтобы покончить жизнь самоубийством, а не столкнуться с позором и военно-полевой суд. Название происходит от домашнего осьминога Майора, которого он ласково называет «Осьминоги».
  
   Этот рассказ мимолетно упоминается в фильме человеческим персонажем по имени Осьминожка. В какой-то момент Осьминожка говорит Джеймсу Бонду, что она дочь майора Декстера Смайта. Она становится союзницей, потому что всегда хотела поблагодарить британского агента за то, что он сделал ее отцу достойный выбор. Эта ссылка бессмысленна для тех, кто не читал эту историю.
  
   Сцена аукциона Sotheby's в рассказе «Собственность леди» вдохновляет аналогичный эпизод в « Осьминоги» . В каком-то смысле это более умно, чем сцена Яна Флеминга. В оригинале Бонд присутствует на аукционе Sotheby's только для того, чтобы указать российский завод, который повысит ставку на яйцо Фаберже до самого высокого предела. В фильме русским внезапно требуется вернуть конкретное яйцо, выставляемое на аукцион, и Бонд заставляет представителя (на этот раз агент 007 доводит ставку до самого высокого предела) купить яйцо по чрезвычайно высокой цене.
  
   Сценаристы Джордж Макдональд Фрейзер (автор серии « Флэшмен »), ветеран Ричард Майбаум и Майкл Г. Уилсон создают еще один скачкообразный сценарий, включающий обычные элементы формулы Бонда: Бондиан Макгаффин, женщина-злодейка, которая занимает второе место среди главных героев. противник, ядерный кризис и решающая битва двух противоборствующих армий - на этот раз злодеи выступают против группы очень крутых и красивых женщин!
  
   В « Осьминожке» безумный русский генерал Орлов крадет государственные драгоценности из Кремлевского художественного хранилища. Высококлассные подделки заменяются в Хранилище, а оригиналы контрабандой вывозятся в Западную Европу и продаются неким Камалом Ханом, фрилансером, который использует хитроумные средства транспортировки драгоценных камней через границу. Хан находится в сговоре с загадочной красивой женщиной, известной как Octopussy, которая никогда не бывает без своей группы Octopussy Girls. Octopussy и ее труппа работают во многих предприятиях, но в первую очередь они работают как бродячий цирк. Осьминоги переправляют украшения для Хана по своей частной железной дороге. Но почему генерал Орлов совершает такое огромное преступление против Советского Союза? Акт контрабанды на самом деле является прикрытием реальной схемы сумасшедшего. В какой-то момент во время операции по контрабанде Орлов и Хан дважды скрестили Осьминожку и тайно заменили украшения ядерной бомбой, которая взорвалась во время выступления Цирка Осьминога на базе НАТО в Западном Берлине. Есть надежда, что взрыв бомбы будет казаться американской ядерной аварией. Скорее всего, последует призыв к немедленному разоружению Западной Европы, что позволит генералу Орлову нанести удар сухопутными войсками и разжечь Третью мировую войну.
  
   Британская разведка получает предупреждение в начале фильма, когда смертельно раненый агент 009 прибывает в посольство Великобритании в Западном Берлине. Он одет как цирковой клоун и украл у Octopussy подделку яйца Фаберже. Задание Джеймса Бонда называется «Операция« Клад »; агент должен выяснить, почему был убит 009. После расследования продажи оригинального яйца Фаберже на Sotheby's Бонд выходит на след Камала Хана.
  
   В качестве основного сюжета здесь есть довольно большой потенциал. Что идет не так, так это то, что боевые сцены, как это часто бывало в более поздних фильмах о Бонде, становятся все более нелогичными. Например, до боли очевидно, что создатели фильма хотели снять сцену, включающую захватывающую охоту на индийского тигра, со слонами, индейцами в тюрбанах и зоопарком животных джунглей - поэтому сцена была написана специально для этого. В этом нет необходимости для развития сюжета - по сути, вредно. В предыдущем эпизоде ​​Бонд сбегает из своей камеры в штаб-квартире Камал Хана с наступлением ночи и подслушивает встречу Хана и Орлова. Внезапно обнаруживается отсутствие Бонда, и Хан организует охоту на тигра, чтобы выследить его. В этой последовательности также есть проблемы с редактированием, так как прыжок во времени к рассвету сбивает с толку и создает иллюзию, что охота на тигра была организована посреди ночи, и группа была готова и ждала 007, чтобы сбежать из замок.
  
   Еще одна ненужная сцена - финальная атака ханской крепости женщинами Осьминожки. Это неприятно после потрясающих сцен в поезде и разоружения Бонда бомбы в цирке. Кажется, это было написано просто для того, чтобы передать традиционное армейское столкновение в конце картинки. Этот конкретный пример устройства формулы смехотворен - скудно одетые женщины нападают на жестких индийских охранников с экзотически поставленными гимнастическими трюками. И в довершение всего, Джеймс Бонд и Q появляются из ниоткуда на воздушном шаре (украшенном Юнион Джеком), чтобы протянуть женщинам руку помощи. Такие эпизоды портят интересный и сложный сюжет « Осьминога».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джеймс Бонд замаскирован под аргентинского офицера. Роджер Мур в последней картине United Artists 007 « Осьминоги» . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
   Две из лучших сцен в фильме включают хорошие примеры ситуации с Флемингом. Первый - это аукцион Sotheby, на котором Бонд ловко обходит Камала Хана на торгах, а также умудряется обменять оригинальное яйцо Фаберже на украденную подделку на глазах у зрителей. Вторая сцена - это когда Бонд вызывает Хана на игру в нарды. Хотя этой последовательности никогда не было в творчестве Флеминга, она напоминает сцены азартных игр, которые автор так любил писать. Здесь Хан использует пару заряженных игральных костей против ничего не подозревающего англичанина. Бонд берет на себя роль англичанина, заявляет о правиле привилегий игрока, забирает у Хана загруженные кости и переходит к победе в игре, используя собственный трюк злодея. Агент 007 раскрывает Хану свое владение оригинальным яйцом Фаберже, тем самым зажигая момент поистине фламандского драматического напряжения.
  
   Как обычно, есть много остроумных острот и отступлений (которые слишком часто были сексуально ориентированы в фильмах Роджера Мура). Например, когда Бонд спрашивает Магду о татуировке осьминога на ее спине, она отвечает: «Да ведь это же мой маленький осьминог». Популярная шутка возникает после того, как Бонд говорит нетерпеливой посыльной женщине: «Возможно, позже». Шутка продолжается до тех пор, пока сам Q не говорит ее энергичному члену армии Осьминога. Когда Бонд спрашивает Магду о ее предложении, возникает одна забавная фраза. Она говорит: «Яйцо Фаберже для твоей жизни». Бонд невинно говорит: «Ну, я слышал, что цена на яйца повышается, но тебе не кажется, что это немного завышено?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роджер Мур с партнершей по фильму Мод Адамс на съемках « Осьминоги» . Мод играет главную роль. Она также появилась в роли любовницы Скараманги в «Человеке с золотым пистолетом» . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   J Ohn обработки Глена из Осьминожка не проявляет такую же единство стиля , присущего Только для ваших глаз. Хотя ко многим драматическим сценам и нескольким боевым сценам относятся серьезно, слишком часто тон фильма смещается в сторону комедии. В результате вместе с неизвестностью теряется достоверность. Казалось бы, продюсеры не знали, какой фильм должен снять Глен - более серьезную, реалистичную картину, как ранние «Бонды», или комедию, ориентированную на фарс, как некоторые из более поздних. Эта дихотомия проходит через Octopussy, и в результате получается запутанная смесь стилей.
  
   Время от времени в фильме звучит знакомый бондианский тон ничего не подозревающей опасности (усиленный знакомой музыкой Джона Барри о преследовании), например, в начальной сцене, в которой убивают 009, и в эпизоде, в котором Бонд шпионит за генералом Орловым и Камал Хан. во дворце муссонов. Но когда верблюды начинают делать двойные попытки прыгать в индийских такси (которые выглядят как тележки для гольфа) во время погони по многолюдной улице, как можно воспринимать сюжет всерьез? В какой-то момент союзник Бонда в Индии Виджай (изображаемый звездой тенниса Виджаем Амритраджем) сражается с противником с теннисной ракеткой. Во время уже упомянутой охоты на тигра Бонд качается на лозе а-ля Тарзан. Режиссер Глен решил сопровождать это изображение аутентичным криком Тарзана, продвигая сцену дальше в бурлеск.
  
   Однако кульминация фильма очень захватывающая и может быть одной из лучших сцен в любом из более поздних фильмов о Бонде. Бонд узнает, что поезд Осьминоги везет ядерную бомбу. В бегах со временем он избегает генерала Орлова и его людей; с дерзкой акробатикой попадает в скоростной поезд; драки с приспешниками хана на крыше поезда; угоняет автомобиль, чтобы мчаться на базу НАТО, где выступает цирк; одевается в костюм клоуна, чтобы попасть в палатку; и наконец убеждает командующего и потрясенного Осьминога, что внутри фальшивой пушки Человеческого Пушечного ядра есть бомба. Игра Мура здесь особенно искренняя, и на этот раз мы чувствуем, что опасность действительно существует. Глен справляется с этой частью мастерски и в хорошем темпе.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   R Oger Мур показывает его возраст еще больше Осьминожка , чем он сделал в For Your Eyes Only. Его подход к роли ничем не отличается, хотя более жесткая характеристика, установленная в предыдущем фильме, по большей части перенесена в этот. Проблема здесь в том, что Мур, кажется, действует только как случайная замена каскадерам. Из-за слабости сцен прямого диалога Мур редко вообще получает возможность действовать. Он действительно использует юмористические части фильма с пользой, что всегда было торговой маркой Мура в игре 007. В один несочетаемый (но забавный) момент во время охоты на тигра Бонд изображает Барбару Вудхаус и приказывает бенгальскому тигру сесть как собака. (что он делает). Конечно , только Джеймс Бонд мог обладать харизмой, необходимой для совершения такого подвига! Роджеру Муру действительно удается создать иллюзию того, что персонаж действительно обладает таким мастерством в обращении с дикими животными.
  
   Прекрасная шведская актриса Мод Адамс играет Осьминога (это ее вторая роль в фильме о Бонде, сыгравшая Андреа в «Человеке с золотым пистолетом» ). Поразительная внешность и статная осанка актрисы автоматически придают ей доминирующее присутствие в роли, которая гарантирована (как это обычно бывает с ролями героинь фильмов о Бонде). Особенно неразвит характер Осьминога; мы понятия не имеем, почему у нее такая сила, откуда она взялась и почему безжалостный Камал Хан уважает и боится ее. Осьминожка - лидер банды разбойников, состоящей только из женщин, которую, по всей видимости, поддерживают русские. Если бы сценаристы дали персонажу некоторую предысторию, помимо мимолетного упоминания о ее умершем отце, у мисс Адамс, возможно, была бы возможность создать поистине загадочного и привлекательного персонажа. Создатели фильма также допустили ошибку, позволив Octopussy стать союзником Бонда слишком рано в картине, тем самым потеряв любой драматический конфликт, который мог возникнуть между персонажами. Сцена соблазнения Бонда и Осьминога в ее будуаре не имеет никакого смысла. Осьминожка говорит агенту 007, что они «двойники», и предлагает ему работу с ее цирком. Бонд отказывается, и она сердится. Но не бойтесь - все, что нужно сделать Бонду, - это сказать ей, что они двое одного вида, и поцеловать ее, и они сразу же упадут в кровать. Какие они двое? Что случилось с логическим причинно-следственным диалогом? Тем не менее, Мод Адамс наполняет экран красотой и изяществом и еще больше увековечивает пословицу о том, что фильмы о Бонде существуют только для внешнего вида и формы, а не для содержания.
  
   Камаль Кхана играет учтивый Луи Журден, и именно его игра придает фильму особую популярность. Характер Журдана плавный, хитрый и забавный. Он определенно стоит в одном ряду с Кристатосом Джулиана Гловера в «Только для твоих глаз» . В интонации речи Журдана присутствует не только угроза и интеллект, но и немного самопародии. Эта самопародия никогда не опускается слишком низко в широкую комедию - Камаль Хан остается злодеем на протяжении всего фильма. Создатели фильма наделили Хана и некоторыми фламандскими качествами. Есть даже сцена, в которой Хан угощает Бонда и обедает, обещая, что за едой последует болезненный метод получения некоторых ответов от агента. (Но Бонд сбегает до того, что могло быть ужасной сценой пытки с использованием галлюциногенных сывороток правды.) Во время еды Хан Кули выдергивает глазное яблоко из головы чучела овцы и жует его во время выступления, вызывая тошноту не только у Бонда, но и у публики. . Один из самых забавных моментов Журдана наступает в конце, когда он приказывает своему приспешнику Гобинде вылезти из кабины маленького самолета и «схватить» Бонда (который изо всех сил цепляется за самолет). Недоверчивое выражение лица Гобинды, когда он понимает, что Хан серьезен, бесценно!
  
   Гобинду играет известный индийский актер Кабир Беди. Персонаж - еще один обязательный силач / прихвостень, типичный для сериала и не предлагающий ничего нового. Фактически, есть один бит, который напрямую украден у Oddjob в Goldfinger . После того, как Бонд победил Хана в нардах, Гобинда хватает пару кубиков и раздавливает их голой рукой, точно так же, как корейский телохранитель сделал с мячом для гольфа после того, как агент 007 победил Голдфингера на поле. Но Беди удается казаться угрожающим в большинстве эпизодов, и он не более или менее успешен в этой роли, чем другие актеры, играющие этот тип персонажа в более ранних фильмах.
  
   Прекрасная шведская актриса Кришна Вейборн играет Магду, злодейку в сговоре с Осьминожкой и Камалем Кханом. Бывшая звезда легкой атлетики, Уэйбом обладает гладким спортивным телосложением, которое пригодится для гимнастических подвигов, которые должны выполнять женщины в фильме. У Вэйбом есть поразительное присутствие на экране, которое хорошо подходит для этой роли, но ее недостаток экранного времени разочаровывает. Она также действует как ранний сексуальный интерес для Бонда. В какой-то момент, когда Бонд и Магда лежат в постели, она поднимает свой пустой бокал из-под вина и говорит ему, что ей нужно «долить». Бонд озорно приподнимает бровь.
  
   Как упоминалось ранее, звезда индийского тенниса Виджай Амритрадж изображает союзника Бонда в Индии, а также становится Обязательным жертвенным агнцем в фильме. Бедный Виджай, изображающий рыбака на острове Осьминоги, убит одним из головорезов Хана изобретательным приспособлением, похожим на йо-йо, с лезвием настольной пилы. Амритрадж обладает необходимыми добродушными качествами, типичными для всех союзников по Бонду, и неплохо справляется с этой ролью.
  
   Генерала Орлова играет Стивен Беркофф, талантливый писатель, актер и режиссер, основатель Лондонской театральной группы. Орлов, который заседает в Совете безопасности Советов, напоминает радикально правого генерала Джорджа Скотта в « Докторе Стрейнджлав» . Орлов хочет, чтобы совет забыл о мирных переговорах и начал массированную атаку на Западную Европу только для того, чтобы удовлетворить его жажду военной силы. Естественно, большинство его коллег считают его сумасшедшим. Беркофф демонстрирует прекрасное исполнение, одновременно интенсивное и увлекательное. Но весь Совет безопасности России изображается по большей части как сборище скоморохов.
  
   М изображается новым актером Робертом Брауном, прекрасным британским персонажем, современником покойного Бернарда Ли. Браун - достойная замена в роли. Но в « Осьминожке» М снова подписывается, и Брауну не предоставляется возможность исследовать и раскрывать свои черты характера. Например, здесь не видно ни вспыльчивости, дерзости М, ни даже его неоспоримого авторитета. Мы видим только его отцовскую сторону. Персонаж вообще очень красивый. Неприятные качества М, по-видимому, унаследованы министром обороны (Джеффри Кин), который сидит в офисе с М во время сцены с Бондом и кряхтит от своего одобрения и / или неодобрения.
  
   Все остальные завсегдатаи серии возвращаются: Десмонд Ллевелин делает немного больше, чем обычно, как Q (он участвует в решающей битве у крепости Хана); Вальтер Готель в роли генерала Гоголя демонстрирует «хорошие» качества советского офицера (он презирает выходки генерала Орлова); и Лоис Максвелл демонстрирует свое обычное очарование в роли мисс Манипенни. Дополнением к сцене Бонда / Манипенни является введение нового секретарского помощника, Пенелопы Смайлбоун (Микаэла Клавелл). В этой забавной сцене Бонд входит в офис с букетом цветов, готовым передать его Манипенни. Увидев симпатичную новую секретаршу, Бонд дает один цветок Манипенни, а букет Пенелопе со словами: «Добро пожаловать в офис».
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   «O ctopussy» менее изобретательна, чем обычно, но в фильме есть один конкретный элемент в последовательности перед титрами, который практически крадет всю картину. Это AcroStar Bede Jet, один из двух существующих таких самолетов. AcroStar - это одноместный «портативный» реактивный самолет, всего двенадцать футов в длину и пять футов восемь дюймов в высоту. Как самый маленький реактивный самолет в мире, он может взлетать с максимальной скоростью 310 миль в час, крейсерской скоростью 160 миль в час и может достигать высоты 30 000 футов со скоростью набора высоты 2800 футов в минуту. AcroStar приводится в движение одним реактивным двигателем Micro-turbo TRS-18. Самолет принадлежит и пилотирует Корки Форноф из Луизианы.
  
   Действие предзадач происходит в стране, напоминающей Кубу. Бонд прибывает на авиабазу с намерением взорвать определенный ангар, в котором находится какой-то самолет-шпион. Поблизости проводятся занятия конным спортом, что позволяет Бонду приехать на территорию отеля на прицепе с лошадьми. С помощью красивого латинского контактного лица по имени Бьянка Бонд садится на AcroStar, который спрятан внутри конного прицепа. Бонд взлетает на реактивном самолете, и зрители демонстрируют великолепный воздушный трюк, когда самолет уклоняется от преследующейся ракеты с тепловым наведением. Бонд ловко ведет ракету в целевой ангар и умудряется вылететь боком через небольшое открытое пространство быстро закрывающихся дверей ангара. Конечно, ракета не выходит из ангара, и миссия Бонда выполнена. После его побега в самолете заканчивается газ. Бонд тянет AcroStar к заправке, как автомобиль (крылья складываются), улыбается и говорит: «Залейте».
  
   Другие гаджеты включают в себя комбинацию наручных часов / перьевой ручки / самонаводящегося устройства и обычный набор гаджетов в индийском филиале Q, включая спиральную веревку, которая поднимается, как шест, по которой может подняться человек. К сожалению, загибается посередине. Бонд насмехается: "У тебя проблемы с этим, Q?"
  
   Питеру Ламонту следует отнести экзотические декорации и красочный постановочный дизайн. Великолепен будуар Осьминоги и, в частности, ее кровать. Кровать, огромное круглое чудовище, окруженное чем-то вроде позолоченных щупалец, вызывает у публики большой смех. Алан Хьюм возвращается в качестве оператора и придает фильму такой же привлекательный вид, как и в « Только для твоих глаз». Дизайнер по костюмам Эмма Портеус создала несколько великолепных экзотических индийских нарядов, особенно для женщин.
  
   Фильм изобилует каскадерскими работами (фильмы о Бонде обязательно должны предотвратить любую безработицу в каскадерской индустрии). Боб Симмонс вернулся в качестве руководителя. В одном захватывающем эпизоде ​​задействована воздушная команда из Moonraker под руководством Филипа Рестлера: Бонд и Гобинда сражаются с ножами на внешней стороне небольшого самолета - пока он летит!
  
   Джон Барри возвращается в сериал с умеренно успешным счетом. Заглавная песня «All Time High» на слова Тима Райса содержит неуловимую мелодию, и ее исполнение Ритой Кулидж увеличивается на единицу только после многократных прослушиваний. Учитывая тему лирики, песня могла бы быть более успешной, если бы она была перенесена на более высокую тональность для голоса сопрано. Несмотря на то, что мисс Кулидж - прекрасная певица с прекрасным голосом альта, кажется, она сделала неправильный выбор. В остальном музыка очень напоминает ранние саундтреки Бонда, в частности From Russia With Love и Thunderball.
  
   Большинство критиков , как правило , в пользу Осьминожка над For Your Eyes Only, вероятно , потому , что они были более привыкли к стилю и вкусу из более поздних фильмов о Бонде. «Осьминоги» легче сочетаются с другими картинами Роджера Мура, чем « Только глаза», несмотря на намерения создателей фильма привнести больше стиля ранних фильмов. Опора на приколы и диковинный юмор делает «Octopussy» еще одной «комедией о Джеймсе Бонде», а не «триллером о Джеймсе Бонде». Фильм, конечно, занимательный и забавный, но в конечном итоге посредственный. Тем не менее, Джеймс Бонд будет возвращаться в Виде на убийство в 1985 году.
  
  
  
  
  «ДРУГИЕ» ОБЛИГАЦИИ
  
  
  
  
  
  КАЗИНО РОЯЛЬ (1967)
  
  
  
   Как упоминалось ранее, Ян Флеминг продал права на экранизацию своего первого романа продюсеру Грегори Ратоффу в 1955 году. Ратофф оставался на этом участке до своей смерти, после чего его вдова продала права на экранизацию своего первого романа в 1960 году Чарльзу К. Фельдману. Таким образом, Альберт Р. Брокколи и Гарри Зальцман не смогли получить права на CASINO ROYALE, когда купили остальные игры Fleming.
  
   Фельдман тоже долго сидел на участке. Он снова заинтересовался, когда сериал Eon Productions о Джеймсе Бонде стал феноменом. Сначала Фельдман думал о создании серьезного фильма о Бонде; но он хотел, чтобы эту роль сыграл Шон Коннери. Единственным выходом было заключить сделку с Брокколи и Зальцманом. Рассмотрев предложение, производители отказались. Затем Фельдман решил снять другой фильм о Джеймсе Бонде. Он подделал Бонда.
  
   То, что могло начаться как отличная идея, заканчивается полным беспорядком. Фильм « Казино Рояль» представляет собой запутанную смесь стилей, сюжетов, персонажей, рисунков; все с небольшим количеством юмора и не много Бонда.
  
   Бюджет фильма составлял почти 8 000 000 долларов (« Вы живете только дважды» , вышедший в том же году, имел бюджет примерно 6 000 000 долларов), что делало его самым дорогим «фильмом о Джеймсе Бонде» в то время. И хотя он принес огромные деньги, Чарльз К. Фельдман не ожидал, что это будет кассовый победитель. Фельдман только что добился коммерческого успеха с фильмом «Что нового, Кошечка?» , и он сделал « Казино Рояль» по образцу той «модной комедии». К работе над проектом были привлечены звезды бывшего фильма Питер Селлерс и Вуди Аллен. В то или иное время в течение продолжительного периода съемок к актерскому составу уговаривали присоединиться больше международных звезд. Иногда новые сцены вписывались в сценарий просто потому, что была подписана новая звезда.
  
   Сценарий написан трем сценаристам: Вольфу Манковицу, Джону Лоу и Майклу Сэйерсу. Но несколько других писателей работали над сценарием без титров, в том числе Бен Хехт, Терри Саузерн, Билли Уайлдер и Вуди Аллен. С таким количеством сценаристов, которые приложили руку к проекту, неудивительно, что фильм такой беспорядочный. Кроме того, есть пять названных режиссеров: Джон Хьюстон, Кен Хьюз, Вэл Гест, Роберт Пэрриш и Джо МакГрат, и, следовательно, столько же стилей в фильме. Очевидно, продюсер Чарльз К. Фельдман не знал, чего хотел.
  
   Это не значит, что Casino Royale не смешно. Некоторые из них, в первую очередь, сцены с Вуди Алленом. Питер Селлерс также добавляет несколько хороших комедийных роликов. Но большинство шуток в фильме проваливаются и просто слишком причудливы. Например, когда сэр Джеймс, Мата Бонд, Джеймс «Купер» Бонд и мисс Манипенни ищут выход из штаб-квартиры FANG, они сталкиваются с монстром Франкенштейна. "Вы знаете выход?" они спрашивают его. Монстр указывает, и они благодарят его и убегают. Откуда это пришло?
  
   Удивительно, но есть несколько ссылок на роман Яна Флеминга. Есть сцена, в которой Эвелин «Джеймс Бонд» Трембл (Селлерс) играет в баккара с Ле Шиффром Орсона Уэллса. Ле Шиффр носит темные очки, которые открывают лицевые стороны карт. Это устройство с невидимыми чернилами использовалось румынской командой в казино в Монте-Карло, где состоялось первое задание Джеймса Бонда в Службе. Он открыл для себя метод жульничества румын и начал их обыгрывать. Позже в фильме Трембл похищен Ле Шиффр и пристегнут ремнями к стулу с дырой в сиденье. Именно это происходит с Бондом в романе, за исключением того, что Питер Селлерс одет. За стулом даже висит колотушка для ковров. Но реквизит не используется, поскольку Ле Шиффр продолжает пытать Бонда гипнозом - «пытка разума», как он это называет. И, наконец, «Шифр» ликвидируется Смершем, как в романе. Но здесь убийца разговаривает с Ле Шиффром с экрана телевизора, предупреждая его, что СМЕРШ недоволен. Затем, как если бы он был внутри телевизора, убийца прорывается сквозь экран и стреляет в Ле Шиффра. Это одна из самых смешных шуток в фильме. Остальная часть картины не имеет отношения к роману.
  
   Даже персонажи сбиты с толку. Сэра Джеймса Бонда, «настоящего» Джеймса Бонда, играет Дэвид Нивен, что является умным актерским составом. Но «сэр» Джеймс Бонд - противоречие в терминах. В конце романа «ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ» Джеймс Бонд отказывается от рыцарского звания на том основании, что он не может выдержать социальных обязательств, предписываемых такой честью.
  
   Сэр Джеймс живет в огромном загородном особняке, на территории которого живут львы и другие дикие животные. Похоже, в старости он приобрел немного больше культуры - теперь он обожает Дебюсси и ежедневно играет на пианино. (Флеминг Джеймс Бонд никогда не умел бы играть на пианино.)
  
   Когда М. погибает в результате взрыва бомбы в доме сэра Джеймса, Бонд решает выйти из отставки и заменить своего старого начальника. Как мы узнаем, у М была жена и много-много дочерей, и все они пытались соблазнить Бонда. Сэр Джеймс объединяется с дочерью мисс Манипенни, также называемой мисс Манипенни (которую изображает Барбара Буше), и приступает к созданию нескольких новых агентов «Джеймс Бонд 007», чтобы запутать врага (и аудиторию). Он обращается за помощью к прекрасной шпионке Веспер Линд (имя звучит знакомо? - ну, персонаж нет!), Которую играет Урсула Андресс. Кастинг мисс Андресс сам по себе является шуткой, поскольку она была первой девушкой Бонда в официальном сериале. Сэр Джеймс называет Веспера «агентом 007» и начинает искать дополнительных потенциальных Джеймсов Бондса. Питера Селлерса в роли карточной акулы по имени Эвелин Трембл наняла Веспер и переименовала в Джеймса Бонда. Агент, известный как «Купер» (играет Теренс Купер), лично выбран мисс Манипенни (через процесс отбора, включающий исключительно поцелуи). Он, в свою очередь, вербует новое «секретное оружие»: красивую женщину-агента, известную как Задерживающая. Задержанного, также переименованного в «007», играет Далия Лави. Дочь сэра Джеймса (?), Мата Бонд, была результатом его любовной связи со знаменитой шпионкой Матой Хари (??). Ее также уговаривают присоединиться к отряду (Джоанна Петте прекрасно играет в этой роли). Седьмой и последний Джеймс Бонд в фильме - злодей, доктор Ноа, которым оказывается не кто иной, как маленький «Джимми» Бонд (племянник сэра Джеймса). Джимми Бонда играет Вуди Аллен, который крадет фильм. (Это был второй фильм Аллена как актера.) Злой план Джимми Бонда - выпустить вирус, который сделает всех женщин в мире красивыми, а всех мужчин ниже его ростом.
  
   Джон Хьюстон - странный выбор для своеобразной М, которая носит парик; Орсон Уэллс делает интересную, но в чем-то нелепую «Шифр»; и есть камеи и гостевые выступления Деборы Керр, Уильяма Холдена, Чарльза Бойера, Джорджа Рафта, Жан-Поля Бельмондо, Габриэллы Ликуди, Трейси Рид, Курта Каснара и даже молодой Жаклин Биссет (в роли мисс Гудтис).
  
   За эпизодическим сюжетом проследить невозможно. Хотя это на самом деле имеет некоторое сходство с формулой «шишек» из лагеря Брокколи и Зальцмана, в стандартных постановках отсутствует какое-либо единство. При просмотре фильма возникает ощущение, что барабаны не в порядке.
  
   Есть некоторые очевидные уколы в серии United Artists, такие как взлет на Q Branch, где карлики используются в качестве охранников. Финальная кульминационная сцена - это классическая битва прямо из официальных бондов, только абсурдная. Действие игры происходит в казино «Рояль», но в нем участвуют не только все Джеймс Бондс из фильма, но и СМЕРШ, ФАНГ, ЦРУ, Иностранный легион, кавалерия Соединенных Штатов, племя парашютистов Дикого Запада и несколько циркачей. животные. (По иронии судьбы, это не так уж далеко от того, чем почти стали официальные фильмы о Бонде в семидесятых.)
  
   В фильме есть несколько примечательных работ, особенно кинематография Николаса Роуга (это было до того, как он стал режиссером), и яркая, запоминающаяся музыка Берта Бахараха. Херб Альперт и Тихуана Брасс исполнили заглавную песню, которая стала хитом и популярной. Более поздний стандарт ночного клуба, «Взгляд любви», также был написан для фильма и был исполнен Дасти Спрингфилд во время одного из самых стильных эпизодов картины. Веспер Линд 007 пригласила Эвелин Трембл 007 к себе домой и продолжает соблазнять его. Замедленная съемка, бело-розовый мотив дизайна и музыка сливаются, чтобы создать элегантное романтическое настроение.
  
   Одна вещь, которую раскрывает Casino Royale, - это то, насколько безумным от Бонда был мир в 1966-67 годах. Только мысль о домах-рекордсменах для других фильмов о Бонде могла убедить Чарльза К. Фельдмана создать такое кинематографическое чудовище. Весь фильм выглядит как дикая вечеринка в честь культа Джеймса Бонда; проблема в том, что мы не знаем никого из этих людей, и нам неудобно там находиться. Фильм не следует считать частью сериала о Джеймсе Бонде.
  
  
  
  
  НИКОГДА НЕ СКАЗАТЬ НИКОГДА СНОВА (1983)
  
  
  
   С другой стороны, « Никогда не говори никогда снова», выпущенный осенью 1983 года, во многом является фильмом о Джеймсе Бонде, хотя за картину отвечает конкурирующая производственная компания «Талиафильм». Продюсер Джек Шварцман сделал это возможным, когда он купил лицензию на создание фильма про Джеймса Бонда на основе «Сценариев фильма» и права на фильм THUNDERBALL, первоначально предоставленные Кевину МакКлори из Paradise Film Productions III из Нассау, Багамы. Шварцман, имеющий опыт работы голливудским юристом, успешно преодолел огромные юридические препятствия, мешавшие производству фильма. После получения прав на распространение за рубежом Шварцман получил поддержку от Warner Brothers.
  
   Продюсеры обещали другой фильм о Бонде из сериала «Эон»; Будем надеяться, что новый фильм будет больше сосредоточен на развитии персонажей и будет сыгран прямо. Очевидной ничьей в фильме стало возвращение Шона Коннери к роли агента 007. Коннери очень рискнул, снимаясь в фильме. Независимо от того, как он был воспринят, публикой и критиками он будет рассматриваться как «Новый фильм Шона Коннери о Бонде» - его успех лежал на его плечах. Таким образом, Коннери много говорил в постановке и одобрял сценарий, а также каждый кадр. Сообщается, что он очень тесно сотрудничал с режиссером Ирвином Кершнером.
  
   Съемки начались в октябре 1982 года на юге Франции и продолжились на Багамах. К весне 1983 года фильм был готов, а летом было снято несколько кадров. Apogee Inc. в Лос-Анджелесе отвечала за оптические и визуальные эффекты.
  
   Естественно, было много вещей, которые продюсеры не могли включить в фильм по юридическим причинам. Не было логотипа открывающегося ствола пистолета (торговая марка принадлежит United Artists / Eon) и музыки на тему Джеймса Бонда. Хотя это, возможно, немного сбивает с толку неосведомленного зрителя, ожидающего традиционный фильм о Бонде, это никак не повлияло на картину.
  
   Сценарий Лоренцо Семпла-младшего, основанный на оригинальной истории Кевина МакКлори, Джека Уиттингема и Яна Флеминга, включает в себя основной сюжет Громового шара с множеством отклонений. (Как сообщается, к сценарию приложили руку Шон Коннери и Ирвин Кершнер.) Большинство персонажей в истории одинаковы, но с небольшими вариациями в именах (например, Ларго - это Максимилиан Ларго, а не Эмилио Ларго). Две атомные бомбы похищены SPECTER и используются для удержания мира с целью получения выкупа, но методы, используемые SPECTER для кражи бомб, совершенно разные. его правый глаз. Точная копия сетчатки правого глаза президента США была имплантирована в голову Петачи. Это позволит Petachi отменить код безопасности, защищающий устройство, которое вооружает атомным оружием на базах НАТО - предположительно, только президент должен иметь возможность заглядывать в устройство, похожее на телескоп, которое дает положительный допуск для идентификации. Как только Петачи нарушил систему безопасности, он вооружает две атомные ракеты и программирует их, чтобы они отклонились от курса после испытательного полета, чтобы они приземлились на Багамах. Самолета Vulcan нет, и все саботажи происходят на базе в Англии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери с партнершей по фильму Ким Бейсингер (в роли Домино) на съемках сериала « Никогда не говори никогда» . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
   T вся его последовательность немного запутанным и весьма причудливо; но это действительно единственный фрагмент фильма, который сбивает с толку. Визуальные эффекты здесь тоже не на высоте; ракеты явно накладываются на фон неба.
  
   Семпл также внес некоторые изменения в мир Бонда. Британскую секретную службу теперь возглавляет новый, более молодой М., который не согласен с убеждением своего предшественника в том, что Секция двойного нуля была ценной; он не доверяет этим специализированным агентам. В начале фильма Бонд не проходит тест в военных играх, и впоследствии его отправляют в Shrublands Health Spa для «зачистки». Бонду сейчас за пятьдесят (возраст Коннери), и он находится в резервном списке Службы. Агент 007 вызывается к делу только после того, как у M не остается другого выбора. Даже оружейник, которого теперь зовут Алджернон, жалуется, что с момента отмены Секции двойного нуля в Q Branch никогда не было настоящего ажиотажа. Как только Бонд возвращается на работу, Алджернон говорит ему: «Хорошо, что ты вернулся. Теперь я надеюсь, что для разнообразия у нас будет хотя бы немного беспричинного секса и насилия».
  
   После того, как Бонд прибывает в Нассау, есть много отклонений от Молнии участка относительно 007 исследования Ларго и его любовницы, Domino. Бонд встречает Домино позже во Франции, пробираясь в элегантный оздоровительный клуб и притворяется ее массажисткой в ​​очень забавной сцене. Нет сцены, в которой Бонд высасывает яд из ноги Домино после того, как она наступила на позвоночник морского ежа. Вместо этого Бонд завоевывает доверие Домино на танцполе в казино, когда пара исполняет изумительное танго. Именно во время танца Бонд сообщает Домино, что Ларго убил ее брата.
  
   Роковая женщина в истории - Фатима Блаш, и первая половина фильма посвящена попыткам Фатимы покончить с Бондом. Все эти эпизоды умело написаны и хорошо исполнены, но большая заслуга принадлежит Коннери и Барбаре Каррера. Встречи с Фатимой сильно отличаются от забав Бонда с Фионой Вольпе, злодейкой из «Громового шара», за исключением обязательного соблазнения агента для собственного эгоистичного удовольствия Фатимы. Есть потрясающая сцена, в которой Фатима наконец загнала Бонда в угол. Она направляет на него пистолет и приказывает раздвинуть ноги. «Перед смертью, - говорит она, - вы должны сказать, что занятия любовью с Фатимой были величайшим чувственным удовольствием в вашей жизни». Бонд колеблется, затем сардонически говорит: «Ну, в Филадельфии была эта девушка ...».
  
   Последняя часть фильма также отличается от « Громового шара» . SPECTER не планирует уничтожить Майами с помощью Бомбы №. 1; вместо этого они каким-то образом заложили бомбу под Белым домом в Вашингтоне (как они это сделали, никогда не объясняется), а вторая бомба будет использована на Ближнем Востоке для уничтожения нефтяных месторождений. Поэтому к кульминации фильма место действия меняется на Северную Африку. Наконец, нет никакого подводного боя между SPECTER и десантниками НАТО; вместо этого Бонд и Лейтер ведут группу людей в скрытую пещеру SPECTRE для наземной атаки. Только Бонд гонит Ларго в воду для финального поединка. Битва идет как раз между ними двумя, пока Домино не появляется как раз вовремя, чтобы всадить гарпун в своего бывшего любовника и мучителя.
  
   Режиссура Ирвина Кершнера привносит в фильм чрезвычайно динамичный и энергичный темп. Это был первый фильм Кершнера после «Империя наносит ответный удар»; Неудивительно, что в новом фильме проявятся некоторые из тех же стилей и вкусов, что и в этом фильме. В быстром темпе картина движется так, что дыры в сюжете не надоедают; все происходит так быстро, что аудитория едва успевает отдышаться, как разворачивается новая последовательность действий. Здесь довольно много каскадеров и много боевых сцен, и все они захватывающие и хорошо выполненные. Нет ничего слишком невероятного или фантастического, и Кершнер заслуживает похвалы за то, что сохранил картину в реалистичных рамках.
  
   Самая сильная сторона картины - кастинг и выступления. "Never Say Never Again" - лучший актерский ансамбль, пожалуй, со времен " From Russia With Love" . Конечно, это Шон Коннери, который держит картину вместе с одним из своих лучших выступлений в роли агента 007. В основном он играет персонажа так, как он всегда изображал Бонда. В недавнем интервью Коннери заявил, что он всегда подходил к роли Бонда «через серьезную дверь» и выходит «через юмористическую дверь». Бонд Коннери, хотя и снабженный остроумными шутками, был и остается человеком из плоти руки. Несмотря на то, что Коннери сыграл роль в своем возрасте (и с шиньоном), он выглядит лучше, чем двенадцатью годами ранее в « Бриллиантах навсегда» ! На этот раз он привнес в роль много энергии и, похоже, наслаждался каждой минутой создания фильма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шон Коннери возвращается к роли Джеймса Бонда в конкурирующем фильме « Никогда больше не говори никогда» , через двадцать лет после того, как он впервые появился в роли агента 007. (Wide World Photo).
  
  
  
  
  
   Клаус Мария Брандауэр, актер, который так хорошо играл в Мефисто, превосходен в роли Ларго. Он привносит в роль динамичное олицетворение злодея Флеминга. Играя роль, как будто Ларго действительно немного сумасшедший, Брандауэр использует свою улыбку и сияющие глаза, чтобы раскрыть помешанный разум злодея. В какой-то момент Домино спрашивает Ларго, что он будет делать, если она когда-нибудь его бросит. Ларго слегка улыбается, затем быстро меняет свое выражение на демоническое и говорит: «Я бы перерезал тебе глотку». Затем он снова широко и маниакально улыбается - мы знаем, что на этот раз злодей имеет в виду бизнес.
  
   Однако в роли Фатимы Блаш выступает Барбара Каррера. Каррера привносит в свою роль энергию и силу, невиданные ранее ни в одном другом подобном персонаже. Актриса включила танцевальные движения в свою походку и придает злодейке стильную манеру, превосходящую обычные распутные выходки большинства роковых женщин. Персонаж, которого она изображает, жесткий, умный и находчивый, и Каррера прекрасно справляется с этим.
  
   Шведский актер Макс фон Сюдов играет Эрнста Ставро Блофельда в нескольких эпизодических появлениях. Эта часть кастинга более успешна, чем выбор, сделанный для трех фильмов Eon, в которых появляется Блофельд. Но почему-то фон Сюдов слишком манит и очарователен для Блофельда. Одна странная черта была перенесена из серии Eon - Блофельд все еще гладит эту белую кошку.
  
   Чрезвычайно милая Ким Бейсингер изображает Домино. Хотя она не кажется итальянкой, она соответствует описанию Флемингом персонажа из оригинальной истории THUNDERBALL - блондинка, красивая, стильная и спортивная. Бейсингер привносит в роль уязвимость, которая сразу привлекает внимание, и актриса играет вполне удовлетворительно. Берни Кейси, американский чернокожий актер, играет Феликса Лейтера. Кейси сказал журналу Starlog, что это была идея Коннери использовать черный лейтер просто потому, что персонаж никогда не запоминается - возможно, это изменение сделает американского агента ЦРУ более заметным. Смена расы ничего не меняет в контексте истории, но, к сожалению, часть подписана. Роль Лейтера по-прежнему относительно неблагодарна, и персонаж служит доверенным лицом Бонда только во второй части фильма. Кейси, однако, по крайней мере, присутствует на экране, что интересно и увлекательно.
  
   Эдвард Фокс изображает молодого М. в стереотипной душной традиции британского высшего сословия . «М» Фокса слишком сурово относится к Бонду, и их совместные сцены не имеют ничего общего с отношениями «Бонд / М», созданными Флемингом. Это один из разочаровывающих аспектов фильма. Алек МакКоуэн, с другой стороны, хорош в роли Алджернона Оружейника и привносит в эту роль хорошую долю юмора. Мисс Манипенни играет привлекательная Памела Салем, но ее роль очень второстепенная. Между Манипенни и агентом 007 недостаточно взаимопонимания, чтобы адекватно изобразить годы взаимного флирта, прошедшие между двумя персонажами.
  
   Создатели фильма также включили Обязательного жертвенного агнца по имени Николь - французского агента, который ненадолго помогает Бонду. Николь встречает свою гибель от рук Фатимы Блаш. Также стоит упомянуть Роуэна Аткинсона как неуклюжего государственного чиновника в Нассау по имени Смолл-Фосетт, который отчаянно пытается вмешаться в тайный бизнес. Естественно, он терпит поражение, к большому удовольствию Бонда и публики. К счастью, комические выходки персонажа не дотягивают до фарса.
  
   Внешний вид фильма впечатляет. Оператор-постановщик Дуглас Слокомб привносит тот же блеск в производство, что и в Raiders of the Lost Ark. Художники-постановщики Филип Харрисон и Стивен Граймс (также из команды Raiders ) использовали декор в стиле Кена Адама для большинства интерьеров. кроме финальной сцены в скрытой пещере Ларго. Пещера должна быть частью древнего храма, и здесь пейзаж напоминает декорации в Raiders. Киноредактор Роберт Лоуренс держит картину в движении с головокружительной скоростью, а сцены сражений особенно хорошо скроены. Координаторы трюков Гленн Рэндалл и Вик Армстронг проделали великолепную работу над множеством боевых сцен. Битва между Бондом и суперсильным приспешником Фатимы в Shrublands напоминает старые добрые времена Oddjob, а погоня с участием нового мотоцикла Q Branch напоминает погоню Aston Martin в Goldfinger. Мотоцикл оснащен водометной силовой установкой, которая позволяет мотоциклу быстро преодолевать неровности дороги и даже другие транспортные средства. Другие гаджеты, всегда обязательные в фильмах о Бонде, включают наручные часы с лазерным лучом и авторучку, которая стреляет патронами со взрывчатыми веществами.
  
   Самая разочаровывающая особенность фильма - музыка Мишеля Леграна. Заглавная песня с текстами Алана и Мэрилин Бергман в исполнении Лани Холл совершенно незабываема, а остальная часть партитуры кажется смесью ритмов калипсо с сочными оркестровыми пассажами. Излишне говорить, что это не работает.
  
   «Never Say Never Again» действительно напоминает о вкусе и стиле самых ранних фильмов об Эоне Бонде, особенно о Голдфингере . Многие из тех же сформулированных ингредиентов вошли в фильм; то, что отличает его, - это снижение акцента на внешнем юморе и концентрация на развитии характера. Хотя это изображение не является официальным изображением Бонда, оно, безусловно, входит в число лучших из разрешенных сериалов, и это то, что, вероятно, понравилось бы Яну Флемингу.
  
   Таким образом, 1983 год стал важным годом в истории Бондмании. Помимо 30-летнего юбилея публикации CASINO ROYALE, год принес поклонникам Бонда двойные двойные ноль-семерки. Киноиндустрия, возможно, считала Octopussy и Never Say Never Again конкурентами, но для большинства поклонников культа Бонда это просто две новые версии института, созданного Яном Флемингом более тридцати лет назад. Джеймс Бонд, несомненно, будет жить и станет таким же вневременным, как Шерлок Холмс. Даже сейчас Брокколи и компания находятся на стадии подготовки к съемкам четырнадцатого фильма своей серии «Вид на убийство» . Учитывая добавленную перспективу новых названий и историй, создаваемых Джоном Гарднером, весьма вероятно, что агент 007 будет с нами еще какое-то время. Возможно, этот феномен уходит корнями в строку, произнесенную Коннери в « Никогда не говори никогда» . На вопрос, является ли он таким же неудачником, как и победителем, Коннери, как Бонд, отвечает с огоньком в глазах: «Я бы не знал - я никогда не проигрывал».
  
  
  
  
  
   Агент 007 и его пикап из Нассау (Валери Леон) испытывают облегчение от того, что решили пойти в ее комнату вместо его. Под кроватью в номере отеля Бонда была заложена бомба. Джеймс Бонд всегда производил взрывной эффект на своих спутников, но это было бы слишком. Из серии "Никогда не говори" никогда "снова . (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  Феномен Джеймса Бонда: обновление 1988 г.
  
  
  
   С тех пор, как в 1984 году было опубликовано первое издание этой книги, феномен Джеймса Бонда достиг зенита, особенно летом 1987 года, когда кинематографическому агенту 007 исполнилось двадцать пять лет.
  
   22 февраля 1984 года Шон Коннери получил премию «Человек года» от Театрального клуба Hasty Pudding Гарвардского университета. С 1951 года клуб присуждает награду «Женщина года». Среди получателей - Мэйми Эйзенхауэр, Кэтрин Хепберн, Джейн Фонда, Лорен Бэколл и другие. Премия «Человек года» была учреждена в 1967 году, вероятно, потому, что только мужчины исполняют Гарвардский спектакль «Спешный пудинг». Мужчины играют все роли - мужские и женские. Среди нескольких призов, полученных Коннери, были доска для дартса Роджера Мура, парик в стиле «Чудо-женщина», поцелуй в щеку от двух более мужественных «дам» и, конечно же, его горшок с пудингом.
  
   Джон Гарднер продолжил свою серию романов о Бонде 1980-х годов публикацией книги «РОЛЬ ЧЕСТИ» весной 1984 года. Сначала она была опубликована в США издательством Putnam Publishing Group, где сразу стала бестселлером. Вскоре после этого появилось английское издание (ROLE OF HONOR), опубликованное Jonathan Cape / Hodder & Stoughton. Пиджак для британского издания был разработан и выполнен Тревором Скоби, и на нем была изображена игрушечная кукла в красном мундире с булавкой в ​​груди. Книга не удовлетворила лично Гарднера, потому что он был болен, когда писал ее. Ему нужен был перерыв, поэтому он попросил и получил годовой перерыв, прежде чем представить роман номер пять. Тем не менее многие поклонники считают «РОЛЬ ЧЕСТИ» одной из лучших для автора.
  
   По другую сторону Атлантики знаменитая звуковая сцена агента 007 в Pinewood Studios сгорела во время съемок « Легенды», поэтому ее пришлось перестроить, прежде чем можно было построить декорации для съемок « Вид на убийство». Глава студии Сирил Ховард переименовал новую сцену в «Сцену Альберта Р. Брокколи 007» в знак признательности продюсеру за работу, которую он принес в студию и британскую киноиндустрию за последние два десятилетия. Это самая большая звуковая сцена в мире.
  
   Четырнадцатый фильм Джеймс Бонд по Eon Productions, Взгляд в виде убийство , был выпущен в мае 1985 года в переполненных театрах по всему миру. Фактически, он является рекордсменом по количеству первых выходных для любого фильма о Бонде, поддерживаемым в Америке четырехдневным уик-эндом Дня поминовения. Благотворительная премьера состоялась в Сан-Франциско, штат Калифорния, где снималась большая часть фильма. Более 75 000 долларов были переданы любимому благотворительному фонду мэра Дайан Файнштейн - Молодежному фонду мэра. Во время церемонии у Дворца изящных искусств мужчина спрыгнул с вертолета, чтобы передать чек мэру.
  
   Несмотря на неоднозначную реакцию критиков и зрителей, фильм собрал по всему миру 65 636 000 долларов. Это была лебединая песня Роджера Мура в роли Джеймса Бонда, поскольку актер смирился с тем фактом, что он был слишком стар, чтобы снова сыграть эту роль с каким-либо доверием. Как обычно, Eon поддержала фильм блиц-рекламой, которая включала журналы с плакатами и адаптации комиксов.
  
   Весной 1986 года книга Джона Гарднера «Никто не живет вечно» была опубликована сначала в США издательством «Патнэм», а месяц спустя в Великобритании (под названием «никто не живет вечно») издательством Cape / Hodder & Stoughton. Обложка английской куртки снова была разработана Тревором Скоби, и на ней был изображен скорпион, сжимающий связку ключей от машины Бонда. «Никто не живет вечно» стал триумфом для автора, поскольку он оставался в списке бестселлеров New York Times в течение четырех недель, и большинство поклонников Бонда утверждали, что это определенно лучший фильм Гарднера.
  
   28 июня 1986 года Aston Martin DB5 1964 года Джеймса Бонда от Goldfinger был продан за четверть миллиона долларов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. На «Коллекционной карусельной распродаже», в которую вошли многие предметы из мира кино и рок-н-ролла, автомобиль был кульминационным пунктом в каталоге. Rolls-Royce Phantom III Голдфингера, построенный в 1937 году лондонской компанией Parker & Co. Ltd., также был продан за 110 000 долларов. «Бато-саб» Блофельда из Diamonds Are Forever был в каталоге, но владелец снял этот предмет с аукциона после того, как он не смог получить свою оценочную стоимость.
  
   На протяжении 1986 года киносообщество, так же как и публика, с нетерпением ждали, чтобы узнать, кого Эон выберет на роль нового Джеймса Бонда. Ходили слухи, что продюсеры искали молодого британского актера, который мог бы частично передать суровость ранних образов Шона Коннери. В прессе обсуждались многие имена, в том числе Пирс Броснан из телекомпании « Ремингтон Стил» , Сэм Нил из телеканала BBC « Рейли - туз шпионов» , Брайан Браун из « Брейкера Моранта» и других австралийских фильмов и Джон Джеймс из « Династии» . Преждевременное объявление о том, что Пирс Броснан был окончательным выбором, превратилось в нечто вроде скандала, когда NBC и MTM Productions отказались освободить актера от его контракта с Ремингтоном Стилом , несмотря на то, что сериал был отменен. Было высказано предположение, что после того, как Броснан был выбран на роль Бонда, руководители NBC решили дать сериалу еще один шанс. Таким образом, предложение Броснана сыграть с агентом 007 не удалось.
  
   Летом было наконец объявлено, что ветеран Шекспира Тимоти Далтон был выбран на место Роджера Мура.
  
   41-летний Тимоти Далтон родился в Колвин-Бэй, Северный Уэльс, в семье преуспевающего менеджера по рекламе. С того момента, как он увидел « Макбета» в «Олд Вик», когда ему было шестнадцать, Далтон понял, что хочет стать актером. Он учился в школе в Манчестере и Белипере, а после ее окончания присоединился к общественному театру Beilper Players. В 1964 году он поступил в Национальный молодежный театр, где дебютировал в профессиональном плане в небольшой роли в пьесе Шекспира « Кориолан» в Королевском театре.
  
   Затем последовали два года в Королевской академии драматических искусств, а в 1966 году он сыграл свою первую профессиональную роль в постановке Национального молодежного театра « Маленький Малькольм и его борьба с евнухами» . После этого он работал с Бирмингемским репертуарным театром и Королевской шекспировской труппой, сыграв в таких крупных шекспировских произведениях, как « Ричард II» , « Как вам это понравится» , «Ромео и Джульетта» и «Потерянные усилия любви» .
  
   Его появления на телевидении включают «Дочь Мистраля» , « Джейн Эйр» и « Грехи» Джоан Коллинз . Он дебютировал в кино в 1968 году в роли молодого короля Франции Филиппа в фильме «Зимний лев» и с тех пор сыграл во многих фильмах, включая Кромвеля, Грозового перевала (в роли Хитклиффа), Марию, Королеву Шотландии , Агату , Флэша Гордона, Пасьянс Шанель и Доктор и дьяволы .
  
   После объявления о кастинге Далтона Eon Productions отказались признать разногласия вокруг Пирса Броснана и его сериала. Публицисты заявили, что Броснан «никогда официально не принимал участие» и что Далтон всегда был первым выбором Эона. Фактически, Далтону предложили роль в 1968 году, после того, как Шон Коннери впервые покинул сериал.
  
   Далтон любезно отказался от этой роли на том основании, что он был слишком молод, и что, скорее всего, было бы «самоубийством» встать на место Коннери в тот исторический момент. (Принимая во внимание прием Джорджа Лэзенби публикой, Далтон проявил некоторую дальновидность.) По всей видимости, Далтону предложили роль во второй раз примерно в 1978 году, когда возник спор по поводу контракта Роджера Мура. Но Далтона в то время не было, поэтому продюсеры договорились с Муром.
  
   Как только Далтон уверенно сел в седло, началось производство «Живого дневного света» , пятнадцатого фильма Эона о Бонде, появившегося через двадцать пять лет после выхода первого фильма компании « Доктор Но . Съемки фильма начались в Гибралтаре осенью 1986 года, и была запланирована всемирная рекламная кампания, чтобы отметить 25-летие Джеймса Бонда на экране.
  
   Когда наступил 1987 год, было очевидно, что это будет знаменательный год в истории феномена Джеймса Бонда. Сначала весной был опубликован шестой роман Джона Гарднера об агентстве 007. Названный NO DEALS, MR. BOND, он появился в США из Патнэма и в Великобритании из Cape / Hodder & Stoughton. Куртка для британского издания была снова разработана и выполнена Тревором Скоби, с набором наушников, лежащих на европейской карте. Облигации Гарднера не показывали признаков ослабления, для NO DEALS, MR. BOND превзошел предыдущие попытки с точки зрения продаж и в течение семи недель фигурировал в списке бестселлеров New York Times. В результате Glidrose Publications подписали автора с предложением написать еще три.
  
   В мае «Happy Anniversary 007» транслировался на канале ABC в Америке, а на BBC - как «Джеймс Бонд - лицензия на острые ощущения». Ведущий Роджер Мур, это было часовое празднование Джеймса Бонда на экране. Помимо множества видеоклипов из всей серии, зрители впервые увидели Тимоти Далтона в роли Бонда в превью к предстоящему фильму.
  
   В июне в Музее современного искусства в Нью-Йорке открылась выставка под названием «25 лет Джеймсу Бонду - подарок Альберта Р. Брокколи». Музей, имеющий обширную фильмотеку, приобрел репродукции пятнадцати фильмов Эона Джеймса Бонда, подаренных самим Брокколи. Отпечатки были уникальны тем, что были созданы непосредственно с оригинальных негативов фильмов, а не с других негативов, как обычные печатные издания. Чтобы отметить это событие, в музее была представлена ​​экспозиция реквизита из фильмов, дизайнерские рендеры, театральные афиши и взорванные кадры. Кроме того, на видеомониторе непрерывно показывались предварительные титры и главные титры.
  
   29 июня 1987 года в Лондоне на Одеон Лестер-сквер состоялась премьера « Живого дневного света» , на которой присутствовали принц и принцесса Уэльские. Мероприятие собрало 400 000 долларов для фонда Prince's Trust, который помогает социально и экономически обездоленной молодежи Англии. Фильм сразу стал хитом в Великобритании (заработал 7 240 762 фунтов стерлингов за девять недель!), И кассовые сборы в Европе были столь же восторженными. Фильм открылся в Америке 31 июля, и у него был самый большой вводный трехдневный уик-энд - рекордные 11 миллионов долларов - в истории Eon (« Взгляд на убийство » - рекорд для четырехдневного уик-энда).
  
   Критическая реакция была на удивление неоднозначной, особенно в Америке. Среди ярых поклонников Бонда даже был разноплановый прием. Многие критики в Америке жаловались, что Тимоти Далтон и фильм «слишком серьезны». Но The New York Times защитила Далтона, сказав: «У него достаточно присутствия, правильной жизнерадостной внешности и той энергии, которой в последнее время не хватало сериалу о Бонде. "
  
   Одно можно сказать наверняка - поклонники книг Яна Флеминга восприняли Тимоти Далтона как Бонда, поскольку его характеристика была, во многих глазах, самой буквальной интерпретацией роли, которую когда-либо видели на экране.
  
   Eon действительно ожидал неоднозначной реакции на их фильм. Это было серьезнее, жестче и больше в духе Яна Флеминга, чем любая из картин Роджера Мура. Рекламная машина Eon знала по предыдущему опыту, что для того, чтобы зрители привыкли к новому Бонду, всегда требуется один или два снимка. Это был лишь вопрос времени.
  
   В Америке The Living Daylights на сегодняшний день заработали неутешительные 26 600 000 долларов, но, что любопытно, у них был выдающийся бизнес в Европе, Англии, Австралии и на Дальнем Востоке. Фильм ни в коем случае не был провальным, поскольку прокат по всему миру обещает сохранить фильм. на том же уровне, что и самые кассовые блокбастеры Роджера Мура.
  
   Литературный Джеймс Бонд исполнился тридцать пять лет в 1988 году, и продюсер Кевин МакКлори сделал неожиданное объявление в выпуске Variety от 10 февраля . В статье говорилось, что МакКлори планировал выпустить серию фильмов о Джеймсе Бонде, основанных на оригинальных «Сценариях фильмов», которые послужили основой для Thunderball и Never Say NeverAgain. Неназванная голландская компания сотрудничала с продюсером, и никаких дополнительных подробностей не сообщалось, кроме планов по созданию серии анимационных сюжетов «Джеймс Бонд против СПЕКТРА» для телевидения. Когда это обновление 1988 года было опубликовано, никаких дополнительных сведений о проектах МакКлори не было.
  
   11 апреля, Шон Коннери выиграл Лучший актер второго плана Оскар за свою роль в Брайана Де Пальмы в ООН touchables. На церемонии вручения премии Оскар Коннери получил две овации стоя - свидетельство его статуса в глазах сверстников, что он действительно олицетворяет героя.
  
   В том же месяце Eon Productions объявили, что название их шестнадцатого фильма 007 будет отозвано лицензии , первого фильма , не основанного на существующем названии Флеминга. Производство фильма начнется в июле в Мексике и Флориде, а его релиз намечен на лето 1989 года.
  
   Кроме того, седьмой роман Джона Гарднера 007, СКОРПИУС, будет опубликован в мае в Америке издательствами Putnam и Hodder & Stoughton в Великобритании. Британские издатели также выпустят в качестве рекламного трюка кредитную карту Avant Carte, которая занимает видное место в сюжет книги.
  
   Даже два фан-клуба процветают. Фан-клуб Ричарда Шенкмана Джеймса Бонда 007 приобрел много новых членов в результате двадцать пятой годовщины фильма, а Британский фан-клуб Джеймса Бонда продемонстрировал прилив энергии под новым руководством Грэма Рая и Эндрю Пилкингтона.
  
   Очевидно, феномен Джеймса Бонда никогда не умрет.
  
   Вы не можете подавить хорошего человека.
  
  
  
  
  РОМАНЫ - ОБНОВЛЕНИЕ 1988 ГОДА
  
  
  
  
  
  
  КВАРТЕТ ДЖОНА ГАРДНЕРА
  
  
  
   J Ohn Гарднер продолжает литературную сагу 007 с четырьмя книгами, РОЛИ ЧЕСТЬ (1984), НИКТО ЖИВЕТ ВЕЧНО (1986), СДЕЛКИ NO, MR. БОНД (1987) и СКОРПИУС (1988). С новейшим набором видно, что автор поправляется. Это лучший квартет батата, чем первые три. В основном это связано с увеличением числа успешных попыток Гарднера сделать персонажа Джеймса Бонда более человечным. Во всех четырех романах приключения Бонда гораздо более личные. Это тот элемент, который сделал книги Яна Флеминга победителями - независимо от того, сколько фантазии было в рассказе, очень человечный, очень реальный Джеймс Бонд сделал все это заслуживающим доверия.
  
   В РОЛИ ЧЕСТИ доктор Джей Отем Холи, известный компьютерный эксперт, и «Роллинг Джо» Цвингли, фанатичный американский генерал, исчезли в авиакатастрофе более десяти лет назад. Источники сообщили, что Холи жив и здоров и работает под прикрытием в компании по разработке компьютерного программного обеспечения в Оксфордшире. Бывшая жена Холи, Персефона (Перси) Пруд, дает Бонду ускоренный курс компьютерного программирования, прежде чем он проникает в компанию в качестве потенциального сотрудника. Вскоре Бонд обнаруживает, что Холи находится в сговоре с Тамил Рахани, новым лидером SPECTER. Холи и Рахани придумывают компьютеризированный план по уничтожению ядерных возможностей США и Советского Союза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Правящий агент 007. Тимоти Далтон в среде Джеймса Бонда: новый Aston Martin Volante (в «Живом дневном свете» ), реактивный самолет AcroStar из Octopussy , надгробие жены Бонда Трейси (в « Только для твоих глаз» ) и другой разнообразный реквизит. из фильмов о Джеймсе Бонде. (Фото Дэйва Гэмбла, авторское право No 1987 Time, Inc., предоставлено Life Picture Service.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Новый агент 007 и его новые женщины: Тимоти Далтон с ведущей леди Мариам д'Або и новая мисс Манипенни Кэролайн Блисс на рекламном мероприятии для The Living Daylights. (Широкое фото мира.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шон Коннери получает премию «Человек года» от Гарвардского театрального клуба Hasty Pudding. Одним из его призов была доска для дартса Роджера Мура. (Фото Ричарда Шенкмана, любезно предоставлено журналом Bondage.)
  
  
  
  
  
   Новый Bentley Turbo R, последняя версия Bentley Mulsanne Turbo, на которой в настоящее время ездит Джеймс Бонд в романах Джона Гарднера. (Фото любезно предоставлено Rolls-Royce Motors, Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ASP 9mm, боевая модификация 9mm Smith & Wesson, является нынешним оружием Джеймса Бонда в романах Джона Гарднера. (Фотография любезно предоставлена ​​Armament Systems and Procedure, Inc.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Роджер Мур и мэр Сан-Франциско Дайан Файнштейн перед зданием мэрии на премьере фильма «Взгляд на убийство». (Фото Чарльза Мигера, любезно предоставлено журналом Bondage .)
  
  
  
  
  
   В начале фильма «Никто не живет вечно» Бонд находится в отпуске, путешествуя на своем Bentley по Европе по пути в медицинское учреждение в Вене, чтобы навестить свою больную и выздоравливающую экономку. Вскоре Бонд обнаруживает, что SPECTER спонсирует открытое соревнование буквально за свою голову. Когда он встречает богатую Сьюки Темпесту, девушку, которую он спас от возможного ограбления / изнасилования, Бонд решает взять ее с собой в поездку в качестве меры предосторожности. Подруга Сьюки и профессиональный «телохранитель», Нэнни Нонич, вскоре присоединяется к окружению. Бонд в конце концов узнает, что Мэй и мисс Манипенни (которая навещала экономку Бонда) были похищены СПЕКТРОМ, чтобы заманить агента в лапы организации. Тогда становится очевидным, что кто-то устраняет любое соревнование, которое приближается к Бонду и его группе, и агент 007 делает вывод, что это сам SPECTER хочет выиграть «игру».
  
   За пять лет до НЕТ СДЕЛКИ, MR. Действие BOND происходит, Джеймс Бонд помог двум молодым участницам операции, известной как «Кремовый торт», сбежать из Восточного блока. Целью Cream Cake было соблазнить высокопоставленных высокопоставленных офицеров коммунистической разведки с помощью двух других женщин и одного мужчины. Но план сорвался, и пятеро участников Cream Cake были доставлены на Запад и предоставлены новые личности. В начале истории две женщины были убиты и оставлены с вынутыми языками - это знак ритуальной казни, совершенной российским отрядом наемных убийц. Назначение Бонда, официально несанкционированное, заключается не только в том, чтобы привлечь оставшихся участников Cream Cake, но и в том, чтобы перебрать и устранить предателя среди них. Сначала Бонд связывается с Хизер Дэр в Лондоне и уводит ее в Ирландию в поисках второй потенциальной жертвы, Эбби Херитэдж. Там их ловит Максим Смолин, цель Хизер Кремовый торт в ГРУ. К счастью, выясняется, что М. организовал побег полковника. Но на место происшествия прибывает генерал Коля Чернов, начальник отдела 8 Управления С (бывшее СМЕРШ), с намерением убить всех, включая Бонда.
  
   В СКОРПИУСЕ дочь баронета найдена утонувшей в Темзе. Когда полицейское расследование показало, что она была членом религиозной секты под названием «Общество кротких», чьим гуру является таинственный отец Валентин, секретная служба была предупреждена. Дальнейшее беспокойство вызывает тот факт, что власти обнаруживают у девушки загадочную кредитную карту («Avant Carte»), неизвестную Королевскому казначейству и IRS. ЦРУ уже расследует Валентайн, и когда этот человек связан с международным террористом Владимиром Скорпиусом, Джеймс Бонд берется за дело. Без предупреждения члены Кротких начинают убивать крупных государственных чиновников в ходе самоубийственных миссий, призванных помешать предстоящим всеобщим выборам. После того, как он объединяет усилия с американским агентом IRS Харнеттом (Гарри) Хорнером, Бонд допрашивает другого молодого члена секты, который был найден в состоянии наркотического опьянения и в кататоническом состоянии перед домом ее родителей. Похоже, что Валентин, который оказывается не кем иным, как самим Скорпиусом, «промывает мозги» своим членам с помощью наркотиков; он планирует нанять с целью получения прибыли не только свой собственный вид терроризма, но и армию последователей камикадзе, готовых умереть за свои религиозные «убеждения».
  
   СТИЛЬ И ТЕМЫ
  
  
  
   Как правило, Джон Гарднер улучшился. Гораздо увереннее и увереннее автор изложение своей второй серии романов о Бонде. Его использование деталей особенно заслуживает большего доверия. Gardner удается плавно сочетать названия брендов и описания с действием, тогда как раньше они привлекали к себе внимание. Рассказы читаются с головокружительной скоростью; и хотя во всех четырех книгах есть несколько разделов, которые не позволяют логике, именно этот импульс увлекает читателя.
  
   Хотя автор не привнес в сериал ничего нового с точки зрения тематических элементов, Гарднер далее подчеркивает цепочки, которыми Джеймс Бонд привязан к своей профессии. Это то, что Флеминг впервые представил как оборотную сторону личной жизни персонажа в «СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА». Бонд не может избежать своего долга перед Службой, даже в личной жизни.
  
   В РОЛИ ЧЕСТИ задание Бонда требует, чтобы его общественная жизнь была публично искоренена в целях прикрытия. В начале романа, 007 наследует четверть миллиона фунтов от «дяди Брюса», которого он никогда не видел. Правила обслуживания предписывают, что всякий раз, когда персонал получает деньги, они должны сообщать об этом. Бонд делает это и продолжает действовать в случае непредвиденных обстоятельств, изложенных в завещании его дяди, - немедленно потратить 100 000 фунтов стерлингов «легкомысленным» образом. В течение следующих нескольких недель в Лондоне можно увидеть Бонда, который буквально бросает все вокруг - азартные игры, экстравагантный образ жизни, множество дам. Он даже покупает совершенно новый Bentley Mulsanne Turbo. В результате языки начинают вилять, и М ухватывается за блестящий план действий. Он и его начальник штаба стало известно, что «другая сторона» в Лондоне и рекрутинг. Почему бы Джеймсу Бонду не уйти из Службы из-за фиктивной ссоры по поводу его наследства? Тогда Бонд стал бы, по сути, «бесплатным для найма».
  
   В « Таймс» есть небольшое объявление , и вскоре Джеймс Бонд становится безработным, лишенным лицензии на убийство. Личная жизнь агента еще никогда не была так невольно связана с его работой. Тема ясна - однажды агент, всегда агент.
  
   NOBODY LIVES FOREVER продвигает эту идею дальше. Пока Бонд находится в отпуске, СПЕКТР атакует агента, где он наиболее уязвим - в его семейной жизни. Мэй, его верная шотландская домработница, похищена из медицинского центра в Австрии. Что еще хуже, похищают и мисс Манипенни, потому что в то время она навещала Мэй. Примечательно, что похищения не имеют ничего общего с войной между Секретной службой и силами зла. Это чисто личная вендетта - СПЕКТР хочет голову Бонда, и они спонсируют соревнование, чтобы получить ее.
  
   НИКАКИХ СДЕЛОК, Г-Н. БОНД менее личен для Бонда, хотя в его назначении есть двойное преимущество. М. доверил ему опасную и деликатную миссию - «спасти лицо». М. может потерять работу, если подробности «Кремового торта» станут достоянием общественности. Кроме того, Служба не санкционирует миссию - Бонд сам по себе и будет проигнорирован, если его поймает другая сторона.
  
   В Скорпионе , чувства Бонда для Harriett Гомера усугубляются , когда безумный злодей силы пара «жениться» в макете церемонии. (Хотя это никогда полностью не объясняется, Скорпиус, похоже, хочет использовать молодоженов в какой-то смертоносной и извращенной ролевой игре, чтобы удовлетворить свою склонность к смерти.) Подготовка к «свадьбе» и сама церемония болезненно напоминают Бонда о его единственном настоящем браке с Трейси. Опять же, его личная жизнь переплетается с профессиональной.
  
   «… Такие люди, как мы, не могут просто остановиться или вести нормальную жизнь», - говорит Бонд Перси Гордому в конце РОЛИ ЧЕСТИ. Он был и всегда будет «человеком, который представляет собой лишь силуэт».
  
   СИМВОЛЫ
  
  
  
   J Эймс Бонд еще более или менее такой же характер , Джон Гарднер воскресшего в ЛИЦЕНЗИИ ОБНОВЛЕННОЙ, но автор явно пытался очеловечить героя больше. Например, в главе 7 «РОЛИ ЧЕСТИ» Бонд задумчиво поет «Катимся домой ...». вслух самому себе , как он гонит из Кале на А26 Autoroute. Но он не может заставить себя спеть последнюю строчку мелодии, потому что она напоминает ему о его мертвой жене Трейси. Образ поющего Джеймса Бонда - необычный (хотя он и делает это в DOCTOR NO). Но почему бы и нет? Почему Джеймс Бонд не будет петь для себя в своей машине, или в душе? Это сторона характера мы редко видели, и Гарднер должен довести до 007 более интересных лакомых кусочков , как это.
  
   Одна важная последовательность в NO DEALS, MR. БОНД тревожит и шокирует, особенно по сравнению с кинематографическим Джеймсом Бондом. В конце романа, Джеймс Бонд убивает предательский Хизер Dare с холодной беспощадностью. Его поступок очень жестокий и жестокий, несмотря на то, что женщина вот-вот его убьет. Последовательность потрясает читателя, потому что кинематографичный Бонд никогда бы такого не сделал. Но литературный 007 будет. Автор не забыл, что Джеймс Бонд в первую очередь, государственный служащий, чья работа состоит в том, чтобы убить во имя правительства.
  
   Гарднер шутит над персонажем «Скорпиуса», когда Бонд смотрит фильм в полете по пути в Штаты. «Хотя он уже видел это, Бонд снова просмотрел. Неприкасаемые. Его любимый актер играл чикагского полицейского». Этот актер, конечно же, Шон Коннери.
  
   Кстати, автор внес дополнительные изменения в оборудование Джеймса Бонда. В РОЛИ ЧЕСТИ агент 007 покупает вышеупомянутый Bentley Mulsanne Turbo, окрашенный в зеленый цвет British Racing Green, с внутренней отделкой цвета магнолии. Удивительно, но у Бонда не было установленных «дополнительных функций», за исключением небольшого скрытого оружейного отсека и телефона дальнего действия.
  
   В новых книгах также говорится, что Бонд использует новое оружие - 9-мм пистолет ASP, боевую модификацию 9-мм пистолета Smith & Wesson. Пистолет произведен компанией Armament Systems and Procedure, Inc. в Аплтоне, штат Висконсин, имеет ствол 3,25 дюйма и общую длину 6,75 дюйма. Поскольку покрытие представляет собой матовый черный тефлон-S, кожа на руке стрелка не будет прилипать к оружию даже в условиях сильного холода. Магазин вмещает семь патронов. Бонд также использует тактическую дубинку ASP 616, длина которой в закрытом состоянии составляет 6 дюймов, а в телескопическом - 16 дюймов. Он изготовлен из закаленной стали с виниловой рукояткой.
  
   Новая партия героинь Гарднера - живая связка. Перси Прауд из РОЛИ ЧЕСТИ, вероятно, самый успешный женский персонаж автора на сегодняшний день. Перси - американский компьютерный гений и бывшая жена злодея. Она высока, с длинными пепельно-русыми волосами и серо-голубыми глазами, которые «весело мерцают». Что отличает персонажа, так это чувство юмора и уверенная независимость. Она может выстоять, как она демонстрирует в конце романа, стреляя в убийцу до того, как Бонд успевает среагировать.
  
   Сьюки Темпеста в романе «Никто не живет вечно» - рыжая (большая редкость в романах о Бонде). Она англичанка, но официально является итальянской принцессой. Ее муж, принсипи Паскуале Темпеста, умер за год до того, как началась история. Она, как обычно, высока, и у нее большие овальные карие глаза, которые оттеняются от природы длинными вьющимися ресницами. У Сьюки есть привычка высовывать нижнюю губу, чтобы сдуть волосы со лба. Несмотря на ее очевидное богатство и мирской опыт, Сьюки на самом деле очень нормальная девушка с монастырским образованием. Она не занимается героизмом; и она не мешает как беспомощная жертва.
  
   Эбби Херитэдж, немецкая героиня NO DEALS, MR. БОНД - голубоглазая блондинка, «полная веселья» и «бессознательное чувство собственной привлекательности». Другими словами, она ужасный флирт. Из всех женских персонажей в недавних романах о Бонде агент 007 считает Эбби Херитэдж наиболее привлекательной. Из-за ее, казалось бы, бесконечной способности веселиться и дразнить, она безмерно волнует Бонда.
  
   Американский Harriett Irene ( «если вы беспокоитесь о повторе») Гомер является американской Налоговой служба под прикрытием следователя , который искал отец Валентин для уклонения от уплаты налогов (вдохновленного Неприкасаемым , без сомнения). У Харриетт, или Гарри, серые глаза и короткие черные волосы, что сначала кажется Бонду «немного нереальным». Она стильно, со вкусом, и очень интеллигентный очень достойный персонаж Джеймса Бонда. В своей спальне, он находится под впечатлением , что Эрик Ambier в Доктор Frigo лежит на вершине Питера Райта Spycatcher и «считается она получила их в правильном порядке.» Кроме ее ненасытных читательских привычек, мы мало что узнаем о несчастной мисс Хорнер. Это было бы хорошо , чтобы знать , где в Штатах она была из, как она пришла , чтобы иметь такую опасную работу, немного ее историю и другие предметы первой необходимости , чтобы конкретизировать ее характер. Она умирает в конце книги, возможно, слишком ужасной и насильственной смертью, чем это оправдано.
  
   Этот раунд злодеев тоже живой. «РОЛЬ ЧЕСТИ» - это доктор Джей Отем Холи, англичанин, который когда-то работал в Пентагоне компьютерным гением, специализирующимся на продвинутом программировании. Сейчас Holy работает на SPECTER и разрабатывает специальные программы, которые координируют любые преступления до мельчайших подробностей. Святой высокий и стройный, с пронзительными зелеными глазами и большим крючковатым носом. Он от природы обаятелен и полон мальчишеского рвения, но при этом у него ужасный характер, и он ненавидит проигрывать в играх.
  
   Соучастником преступления Холи является Тамил Рахани, новый лидер SPECTER и главный антагонист NOBODY LIVES FOREVER. Рахани - наполовину американец, наполовину ливанец, и является основным акционером / председателем правления Rahani Electronics, базирующейся в Нью-Йорке. Он гладкий, хорошо одетый, остроумный и уверенный в себе. Бонд отмечает, что у Рахани идеальные зубы - белые и правильные, ниже аккуратно подстриженных усов. Как Рахани унаследовал трон SPECTER от Блофельдов за несколько лет до этого, по-настоящему не объясняется. К сожалению, роли Рахани в обоих романах краткие, и мы не можем полностью понять характер.
  
   Никаких сделок, мистер. БОНД представляет генерал Константин Николаевич Чернов, главный дознаватель отдела 8 директорат S, КГБ под кодовым названием: Blackfriar. Новый лидер того, что когда-то называлось СМЕРШ, - стереотипный русский фанатик, чья основная задача - поддерживать холодную войну. Чернов ростом более шести футов, худощав, с загорелыми красивыми чертами лица. У него густые, седеющие на висках волосы, необычно длинные для русского военнослужащего. Но человек держит его ухоженным и отличают крыла, которые почти покрывают свои уши.
  
   Главный герой «СКОРПИУСА» - некий Владимир Скорпиус, давно разыскиваемый международным поставщиком незаконного оружия и взрывчатых веществ радикальным группировкам. Скорпиус в течение двух лет маскировался под отца Валентина, лидера причудливого религиозного культа, сформировавшегося в Англии. Он невысокого роста, у него итальянская внешность с аристократическим носом. Предположительно, он похож на свенгали и является харизматичным человеком, способным направлять свою силу воли на менее умных, более слабых и, следовательно, более восприимчивых людей. Но вместо этого этот человек кажется просто еще одним Доктором Нет. Хотя результаты его гипнотических способностей демонстрируются чудовищно ужасными и жестокими событиями, разбросанными по всему роману, читатель никогда не становится свидетелем сцены, в которой Скорпиус действительно делает свое дело с членом культа. Владимир Скорпиус мог бы быть более своевременным, актуальным и, в конечном счете, более успешным в качестве адского американского телепроповедника, типа личности, который на самом деле становится все более могущественным и в конечном итоге все более пугающим.
  
   Очень не хватает случайного появления Феликса Лейтера, поскольку нет персонажа, который удовлетворял бы потребность Бонда в мужской дружбе - элемент макияжа агента, который сильно ощущался в книгах Флеминга. Но многие другие завсегдатаи все еще существуют. М, который ничуть не изменился и по-прежнему остается таким же раздражительным, как всегда, мало влиял на любой из романов Гарднера до СКОРПИУСА. Здесь M - один из лучших персонажей в книге, поскольку размер его роли в истории довольно велик. Есть замечательный, драматический эпизод, когда Бонд и его начальник смотрят убийство лорда Миллса по телевизору. М., обычно тот, кто сдерживает свои эмоции, в конце концов поворачивается к Бонду и говорит: «Принеси их, Джеймс!» Он говорит сквозь зубы. «Просто возьми их. Убей их, сотри их с лица земли, если нужно, хотя я откажусь когда-либо говорить тебе это, если это произойдет. Иди и найди дьяволов».
  
   ОСОБЕННОСТИ И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
  
  
  
   T романы он Джон Гарднер Бонд читать , как лечение кино. Сюжеты динамичны и содержат множество действий, и минимальное внимание уделяется развитию персонажей или тематике. РОЛЬ ЧЕСТИ представляет собой особенно взрывоопасный эпизод в тренировочном лагере террористов под названием «Эревон», где SPECTER вербует своих убийц. У Бонда есть возможность показать свое мастерство против четырех киллеров во время «учений», в которых четверо преследуют агента внутри выпотрошенного здания.
  
   Ужасающая битва на шоссе в первой половине NOBODY LIVES FOREVER довольно захватывающая. Бонд, Сьюки Темпеста и Нэнни Нонич подвергаются нападению из-под капотов в автомобиле Renault во время поездки по Австрии. Используя Glaser Slugs, предварительно фрагментированные пули, содержащие выстрелы № 12, подвешенные в тефлоне, агенту 007 удается сделать «растущий малиновый шар» из Renault, прежде чем он врезается в любимый Bentley.
  
   Лучшая сцена в NO DEALS, MR. BOND - это еще одна перестрелка, на этот раз в старинном замке в Ирландии, откуда сбегают Бонд, Эбби Херитэдж, Хизер Дэр и Максим Смолин. Агент 007 должен бороться с свирепыми доберманами, покрывая Smotin-Бонд чуть теряют свою жизнь.
  
   СКОРПИУС захватывает и тревожит все первые две трети книги благодаря грамотно выстроенной цепочке событий, включающих расследование Бондом ситуации, которая быстро перерастает в хаос вокруг него. Агент 007 курсировал по всему Лондону и его окрестностей в том, что является необычным для следственной работы в Bond роман полиции, который, случается, на удивлении с участием. Есть несколько яростных, захватывающие и неожиданные последовательностей действий на протяжении всего этого большой части книги, а не до 007 не приходят в Скорпиус Доктор Нет, как штаб-квартира в Южной Каролине делает роман начинает колебаться.
  
   Гарднер всегда находит для своего героя интересные гаджеты. Помимо нового ASP и вышеупомянутой дубинки, Бонд использует набор инструментов Q Branch, содержащий небольшие заряды взрывчатого вещества и их электронные разъемы, последнее достижение в том, что когда-то было известно как «жучки гармоники» - крошечные устройства наблюдения, которые можно спрятать в обычные телефоны; мешочек из клеенчатой ​​кожи, содержащий различные предметы, такие как сигнальная ракета и граната; пояс, который может скрывать ряд устройств; а также оригинальный портфель для ночевки с секретным отделением для спрятать пистолет, взрывчатку, ножевидный инструмент и аптечку.
  
   Как упоминалось ранее в этой книге, романы Джона Гарднера Бонда не претендуют на то, чтобы быть чем-то большим, чем эскапистское чтение. И хотя книги Яна Флеминга теперь считается классическим шпионом литературы , Флеминг всегда говорил , что они были предназначены для «теплокровных гетеросексуалов в железнодорожных поездах, самолетах или кровати.» Джон Гарднер, безусловно, способен писать романы более высокого литературного содержания - его недавние «СЕКРЕТНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ» - один из таких примеров. Критики Bond романов автора не может понять , что они, как и их предшественники, только направлены на обеспечение в течение нескольких часов развлечений. И они это делают.
  
  
  
  
  ФИЛЬМЫ - ОБНОВЛЕНИЕ 1988 ГОДА
  
  
  
  
  
  
  ВИД НА УБИЙСТВО (1985)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   R лебединая песня OGER Мур как Джеймс Бонд был открыт в мае 1985 года и сразу же стал хитом. «Взгляд на убийство» - это веселый и боевик-фильм о Бонде, больше похожий на « Осьминожку», чем, скажем, « Только для твоих глаз» , который воспринимал себя немного более серьезно. У View to a Kill хорошая история, но снова комиксы нарушают любую попытку создать подлинную интригу. Самая большая проблема фильма - это неправильная роль Роджера Мура в роли Бонда. Откровенно говоря, возраст щеголеватого актера наконец-то мешает тому, что было успешным кинематографическим обманом - созданию надежного персонажа, способного выполнять различные последовательности действий, которые мы видим в исполнении каскадеров на экране. Но если зрители смогут преодолеть это обязательство, «Взгляд на убийство» удастся быть интересным благодаря интригующему сюжету, захватывающим трюкам и хорошему составу второго плана.
  
   Производство фильма обошлось примерно в 30 миллионов долларов, и на сегодняшний день он собрал в прокате 65 636 000 долларов по всему миру (по данным Variety ). Его снимали в разных местах, включая Исландию, Париж, Сан-Франциско и, конечно же, Pinewood Studios.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   У НУ будет напомнить , что взгляд на убийство это из рассказа Яна Флеминга под названием «Из Вид на убийство» , который появился в ТОЛЬКО ДЛЯ ТВОИХ ГЛАЗ коллекции. Почему название было сокращено, остается загадкой; в оригинале определенно больше смысла. Но это вряд ли проблема, поскольку ни один фильм даже отдаленно не похож по содержанию рассказа.
  
   Для фильма, Ричард Maibaum и Майкл Г. Уилсон (теперь также служит сопродюсер с Альбертом Брокколи) создали необычный и умный сюжет для Бонда. В последовательности предварительных кредитов, Джеймс Бонд в Сибири, отчаянно ища мертвое тело 003 в замороженном тундре. Бонд, наконец, находит тело и получает микрочип, который был незаконно ввезенного из российского завода. Бонд приносит чип обратно в Англию, и он показал, чтобы быть точной копией той, которая находится в стадии разработки в британском производства микрочипов центра. Проблема заключается в том, что микрочип невосприимчив к воздействию радиоактивных взрыва. Как правило, в случае ядерных взрыва, большинство источников электромагнитного излучения, в том числе компьютеров, сломается из-за магнитный импульс, генерируемым в результате взрыва.
  
   Быстро установлено, что копия микрочипа является продуктом Zorin Industries, детища некоего Макса Зорина (Кристофер Уокен), перебежчика из Восточной Германии, который сейчас живет во Франции. Зорин - богатый, блестящий, стильный, проницательный, но в конечном итоге безумный молодой бизнесмен, который не только заработал состояние на нефти, газе и электронике, но и на разведении и продаже призовых лошадей. Этот человек является стойким антикоммунистом и пользуется уважением французского правительства. Задача агента 007 - незаметно исследовать Зорина и выяснить, что он задумал.
  
   Конечно, производство микрочипов Зорина - это только верхушка айсберга. Генеральный план сумасшедшего, Project Main Strike, состоит в том, чтобы уничтожить его главного конкурента в индустрии микрочипов, тем самым предоставив ему полную монополию. Он намеревается сделать это, взорвав бомбу, стратегически размещенную в заброшенной шахте под Кремниевой долиной в Калифорнии. Взрыв вызовет землетрясения вдоль разломов Сан-Андреас и Хейворд, затопление и смывание всей территории.
  
   Это хороший сюжет, хотя возникает вопрос, почему британцы так сильно вовлеклись в ситуацию, которая не имеет ничего общего с Англией.
  
   Сценарий содержит несколько стандартных последовательностей действий, вокруг которых строился сюжет. И хотя трюки и материалы для второй части безукоризненно выполнены, большая часть из них для рассказа излишняя. Конечно, здесь слишком много автомобильных погонь (пожарная машина / полицейский отряд в Сан-Франциско, который больше похож на комедию «Копы Кистоуна», чем на фильм о Бонде), и, опять же, большая часть действия разыгрывается для смеха.
  
   Интересный подсюжет включает в себя Зорина и его лошадей. В сцене на ипподроме Эскот в Англии (подозрительно похожей на эпизод в первом романе Джона Гарднера о Бонде, ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ) лошадь Макса Зорина Пегас, проигравший, выигрывает гонку. Оказывается, что у лошади есть хирургический имплантат в его ноге-а шприц, который высвобождает стероиды при срабатывании микрочип. Зорин активирует микрочип, ожидая точного момента во время гонки и нажимая кнопку на своей трости. Электронный датчик, содержащийся в трости сигналы микрочип делать свою работу. Это схема достойной Яна Флеминга.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   J Ohn Глен у руля в третий раз и делает свою обычную гладкую работу. Но, как и в « Осьминоги» , баланс между юмором и напряжением неравномерен. Независимо от того, решено ли это режиссером или нет, включение кляпа в решающий момент в истории картины Бонда не всегда отвечает интересам фильма.
  
   Самый яркий пример этой неудачной тенденции происходит в последовательности предварительных кредитов. Джеймс Бонд только что нашел агент 003 и микрочип, и его внезапно заметила российская поисковая группа. Смертельные трюки следуют по мере того, как Бонд ускользает от своих преследователей, и нас угощают чудесной снежной сценой (они становятся обязательными). музыка Джона Барри является захватывающей и строгой, инициируя край-оф-сиденья напряжения Бонд зигзагов через выстрелы и выполняет захватывающие прыжки и прыжки. Действие строит, пока обещание сцены не быть одним из лучших последовательностей пры-кредитов в серии. Но затем создатели фильма взорвали его ужасно неуместной музыкальной шуткой. Бонд был сбит взрывом со снежных санок. Все, что осталось от санок, - это бегун размером с небольшую доску для серфинга. Агент 007 прыгает на борт, лыжи вниз по склону, и «прибои» через небольшое озеро. Российские преследователи пытаются сделать то же самое на лыжах, но, естественно, они погружаются прямо в воду. Это потрясающий ботвы из каскадеров. К сожалению, музыкальное сопровождение, которое было так хорошо до этого момента, резко начинает исполнение из Beach Boys' „California Girls“. Откровенно говоря, это якобы «шутка» разрушает все предварительные кредиты сцены. Все волнения и напряжения, созданного до того момента, пока полностью проиграл бурлеск, и фильм почти никогда не восстанавливается.
  
   Другим последовательностям действий удается удержаться от шутливой юности. Последовательность Эйфелевой башни, в которой Бонд преследует помощника Зорина и телохранителя / убийцу, Первомай (Грейс Джонс), вполне хороша. Первомай только что убил связного агента 007 в Париже, затем сбегает на вершину Эйфелевой башни. Затем она эффектно ныряет в воздух. Парашют прорастает и уносит ее в безопасное место. (На самом деле прыжок сделал каскадер Би Джей Уорт.) Фотография, монтаж, темп, музыка и общее ощущение погони соответствуют атмосфере Бонда.
  
   Еще одна хорошая сцена и, возможно, самая захватывающая часть фильма - это решающая битва на мосту Золотые Ворота в конце фильма. Бонду удалось привязать причал, прикрепленный к великолепному дирижаблю Зорина, к мосту, остановив его побег. Зорин, орудуя топором, храбро вылезает из дирижабля на мостик, чтобы противостоять британскому агенту. Пара выстреливает, опасно усаживаясь на узкий выступ. Особого упоминания заслуживает редактор Питер Дэвис, удачно сочетающий кадры каскадеров с кадрами Роджера Мура и Кристофера Уокена.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   R Oger Мур, в его последнем фильме Бонда, к сожалению , неправильно распределять роли. Он просто слишком стар, чтобы достойно сыграть британского агента. Это не вина актера; как сообщается, он угрожал покинуть сериал после каждого фильма, начиная с « Лунного гонщика», но продюсерам удалось вернуть его обратно. Как упоминалось ранее, невозможно поверить, что человек, которого мы видим крупным планом, - это тот же человек, который совершает опасные подвиги в истории. Даже грим актера выполнен плохо - его подводка для глаз настолько переборщена, что служит лишь для подчеркивания морщин.
  
   Тем не менее, Роджер Мур по-прежнему привносит тепло, юмор, остроумие и много очарования в роль, правдоподобно как агент 007 или нет. Он абсолютный профессионал и может держаться в одном кадре с таким ярким и экстравертом, как Грейс Джонс. Метод, который он выбрал для роли британского агента, несомненно, оказался успешным, поскольку многие фанаты настаивают на том, что Мура никогда не заменит.
  
   Бонд-девочка в фильме Геолог Стейси Саттон, которую играет американская актриса Таня Робертс. Мисс Робертс, ветеран телевидения (Ангелы Чарли) и другие жанровые фильмы (The BEASTMASTER, Sheena, Tourist Trap) , управляет парусами через роли маленького вещества с компетентным и привлекательным присутствие экрана. Но , несмотря на попытки сценаристов , чтобы конкретизировать Stacey ( если можно так выразиться) в интеллигентной карьеры женщины, там действительно не хватает там хватки. Когда Стейси говорит научный жаргон в то время как она и Бонд проскальзывают через шахту Зорина, это немного смешно. Пара находит большой запас опасных взрывчатых веществ и небольшое помещение с трехмерным столешницей диорама залива Сан - Франциско. С одним быстрым взглядом, все это становится ясно, Стейси, и она проницательно объясняет , что Зорин надеется затопить Силиконовую долину. «Все совпадает с весенним половодьем для достижения максимального эффекта!» она объявляет компетентно.
  
   Кристофер Уокен - отличный актер, и он привносит широкий спектр динамики в характер Макса Зорина. (Сообщается, что первоначально продюсеры предложили Дэвиду Боуи сыграть эту роль, но он отказался.) С его окрашенными в платину волосами Уокен играет сумасшедшего в роли избалованного ребенка, который особенно хорошо проводит время, будучи злым. Он постоянно улыбается и смеется, но затем резко выходит из себя и повышает голос. Это довольно маниакальный спектакль для актера, который обычно сдержан и напряжен (Охотник на оленей, Энни Холл, Небесные врата, Мертвая зона), и это один из самых успешных элементов фильма.
  
   Грейс Джонс чуть не ворует фильм как пресловутый Первомай, но, к сожалению, ее персонаж на удивление недооценен сценарием. Она могла бы быть гораздо более опасным и смертельным противником для агента 007, но вместо этого создатели фильма решили, что в конце женщина сменит верность. Когда Зонн предает ее, она решает помочь Бонду спасти мир - и это просто неправда. Ради всего святого, это та самая женщина, которая хладнокровно убила французского агента Обергина, сэра Годфри Тиббетта и агента ЦРУ Чака Ли! Это та самая женщина, которая бросила вызов смерти и спрыгнула с Эйфелевой башни! Это та самая женщина с силой двух мужчин! Ее изменение в союзе слишком сложно проглотить. Тем не менее, за мисс Джонс всегда интересно смотреть. У нее достаточно присутствия на экране, чтобы заполнить сразу два движущихся изображения.
  
   Патрик Макни, уважаемый британский ветеран телевидения ( «Мстители» ) и театральных фильмов, представляет нам лучшего союзника Бонда за долгое время. Как сэр Годфри Тиббетт, Макни забавен, умен и, что наиболее важно, правдоподобен как член британской секретной службы, назначенный помогать агенту 007 (хотя это кажется немного унизительным, заставлять рыцарей государственной службы быть шофером и камердинером Джеймса. Связь!). Тиббетт - первый Обязательный жертвенный агнец в фильме, и он умирает от рук Первомайского праздника в автомойке.
  
   Дэвид Ип изображает агента ЦРУ Чака Ли, второго Обязательного жертвенного агнца. Бонд встречает Ли в Сан-Франциско, где агент ЦРУ помогает агенту 007 расследовать деятельность Зорина в Штатах. И снова Первомай опускает шторы над Чаком Ли.
  
   Как обычно, Стейси Саттон - не единственная женщина-компаньон Бонда на протяжении всего фильма. Агент 007 ведет ежедневную рассылку с другим агентом Кимберли Джонс (Мэри Ставин) в конце последовательности предварительных титров; флиртует с Дженни Флекс (Элисон Дуди), секретарем Зорин и сотрудником по связям с общественностью; и купается в горячей ванне с Полой Ивановой (Фиона Фуллертон), российским агентом, который также следит за Зонном. Похоже, что Зорин работал на КГБ, когда дезертировал, и с тех пор проигнорировал Советский Союз.
  
   Завсегдатаи фильмов о Бонде неожиданно появляются: Роберт Браун возвращается в роли неудачливого М; Десмонд Ллевелин выглядит немного шатким, как Q; Джеффри Кина является предсказуемо угрюмым министром обороны; и Уолтер Goteil выполняет свою обычную роль разрядки как General Гоголь. Лоис Максвелл, как когда-либо верной мисс Moneypenny, называет его серию вместе с Роджером Муром, а взгляд на убийство содержит свой окончательный вид , как секретарь M в. Поскольку в следующем фильме будет задействован Бонд помоложе, продюсеры посчитали, что юная мисс Манипенни также должна дебютировать. Нам будет не хватать мисс Максвелл, потому что она всегда вносила много остроумия и тепла в свою маленькую, но необходимую роль.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Я п интерес устройств, Бонд использует несколько пунктов -ветвь в то время как он шпионит в замок Зорина. К ним относятся детектор ошибок внутри электробритвы, пара солнцезащитных очков, которые позволяют ему видеть сквозь затемненные окна, дубликатор отпечатков чеков, скрытый в калькуляторе, и крошечная камера, встроенная в кольцо с печаткой. Q также работает над «Snooper», слишком симпатичным собачьим роботом для наблюдения. К счастью, Snooper в фильме используется нечасто.
  
   «Вид на убийство» потребовал от художника-постановщика Питера Ламонта использовать множество открытых площадок, и это один из самых удачных аспектов картины. И мост Золотые Ворота, и Эйфелева башня очень хорошо используются не только как декорации, но и как полосы препятствий, на которых можно построить действие. Замок Зорина во Франции - Шантийи, историческое сооружение, построенное Луи де Бурбоном. Реальная ратуша Сан-Франциско и Рыбацкая пристань были использованы в фильме с большой пользой. Пожар в мэрии был красиво организован с помощью пожарной службы Сан-Франциско.
  
   Счет Джона Барри является лишь адекватной, конечно , не один из его лучших. Он , вероятно , положил большую часть своей энергии в этом году в красивый счет для Из Африки , за которую он получил премию Американской киноакадемии. Вид на убийство главного заглавной песни «s был cowritten с и в исполнении Duran Duran, популярной британской рок - группы. Песня была хитом, но он не сделал почти так же хорошо , как и другие песни группы. Мелодия живой и мелодичный, но текст не имеет особого смысла. Инструментальные версии Барри из песни прекрасны, и они прекрасно подчеркивают романтические сцены между Бондом и Стейси.
  
   В конце концов, «Взгляд на убийство» , успешный в прокате, считается посредственной записью в сериале; но для пары часов эскапистских развлечений это работает отлично.
  
  
  
  
  ЖИВЫЕ ОГНИ (1987)
  
  
  
   ПРОИЗВОДСТВО
  
  
  
   S осле 1987 был двадцать пятый юбилей EON Productions', Альберт Р. Брокколи и Майкл Дж Уилсон решил , что настало время , чтобы отправить Джеймса Бонда в новом направлении. Вместе с новым актером Тимоти Далтоном продюсеры решили представить Джеймса Бонда в более серьезном ключе, что-то вроде ранних фильмов и, безусловно, более верное духу Яна Флеминга. Это решение приветствовалось почти всеми фанатами Бонда во всем мире.
  
   «Живые дневные огни» , премьера которого состоялась в Лондоне в июне и в Америке в июле, - лучший фильм о Джеймсе Бонде с шестидесятых годов. Это связано с рядом факторов: отличным сценарием Ричарда Майбаума и Майкла Г. Уилсона, который подчеркивает характер и сюжет больше, чем боевые сцены; красочные локации; хороший актерский состав; изощренный, а не детский юмор; и потрясающее выступление Тимоти Далтона.
  
   Основные съемки фильма стоимостью 32 миллиона долларов начались 29 сентября 1986 года и завершились 4 февраля 1987 года. Места съемок включали Гибралтар, Вену, Австрийские Альпы, Танжер, Уарзазат в Марокко и другие места в Англии и Италии.
  
   В венских эпизодах изображены изысканный отель Im Palais Schwarzenberg, дворец конца восемнадцатого века, разрушенный во время Второй мировой войны, который теперь представляет собой роскошный отель, и всемирно известный Wiener Prater, всемирно известный парк развлечений (который также был замечен в Классика Кэрол Рид « Третий человек»).
  
   В Марокко использовались касбы, крыши и виллы Танжера, а также великолепный музей Форбс, принадлежащий богатому американскому издателю Малкольму Форбсу. В музее собрана самая большая в мире частная коллекция миниатюрных солдатиков и военных памятных вещей, относящихся к столетиям сухопутных войн; следовательно, здание использовалось как штаб главного злодея, генерала Брэда Уитакера.
  
   Изрезанный район Уарзазат, расположенный между Атласскими горами и пустыней Сахара, был удвоен для Афганистана. Съемочная группа провела десять дней на аэродроме Уарзазат, разыгрывая реалистичный бой между хорошо вооруженными российскими войсками и моджахедами ( афганскими борцами за свободу). Марокканские солдаты играли русских, а местные всадники были призваны изобразить афганских повстанцев.
  
   СЦЕНАРИЙ
  
  
  
   « Живые дневные огни», пятнадцатая постановка Эона, была одним из немногих оставшихся произведений Яна Флеминга, которые еще не были сняты. Как вы помните, рассказ был первоначально написан и опубликован в лондонской «Санди Таймс» в 1962 году, а затем был включен в антологию OCTOPUSSY, когда он был опубликован в 1966 году.
  
   В фильме сохраняется основная ситуация рассказа. В кинематографической версии Джеймс Бонд находится на восточной стороне чехословацко-австрийской границы, где его задача - стрелять и убивать любых потенциальных снайперов, которые могут попытаться убить некоего российского перебежчика. Бонд встречает своего связного, агента по имени Сондерс (Томас Уитли) в концертном зале, где он впервые замечает симпатичную блондинку-виолончелистку (Марьям д'Або). Беглый русский - генерал Георгий Косков (Йерун Краббе), высокопоставленный чиновник КГБ. Когда снайпер оказывается виолончелисткой, Бонд чувствует, что девушка не знает, что делает; и, приняв решение за долю секунды, он стреляет из ее рук. Несмотря на тревогу и гнев Сондерса на агента 007 за неподчинение приказу, генерала Коскова благополучно доставили в Англию. Во время встречи с М. и министром обороны Косков сообщает, что новый глава КГБ, генерал Пушкин (Джон-Рис Дэвис) задумал заговор под названием «Смиерт Спионам» (оригинальное русское сокращение, означающее «СМЕРШ» в романах). устранить несколько западных агентов. У M нет другого выбора, кроме как отправить Бонда, чтобы найти Пушкина и устранить его. Но агент 007 чует крысу - русскую. Интересуясь виолончелистом / снайпером, Бонд наводит справки и узнает, что девушка, Кара Миловы, - невиновный музыкант, подруга генерала Коскова. Но прежде, чем Бонд добьется больших успехов, Коскова, похоже, отбирает КГБ из британского убежища с помощью дерзкой уловки, в которой участвует убийца, который маскируется под молочника. Коскова фактически увозят в Танжер, где его соучастник в преступлении генерал Брэд Уитакер (Джо Дон Бейкер) живет в «крепости». Уитакер, фанатичный правый американский наемник, ставший торговцем оружием и наркотиками, организовал операцию по похищению людей, чтобы Косков мог жить преступной жизнью. Вместе они сформировали продуманную схему, чтобы заработать много денег: а) продавая высокотехнологичное оружие в Россию; б) использование первоначального взноса для покупки алмазов на западном черном рынке; в) торговля оружием и алмазами на опиум-сырец у моджахедов ( борцов за свободу ) в Афганистане; и г) продажа героина различным каналам по всему миру.
  
   Прежде чем Бонд останавливает Коскова в пустыне Афганистана и встречает Уитакера лицом к лицу в Танжере, сюжет претерпевает множество поворотов и поворотов, благодаря которым фильм движется к удивительным, неожиданным результатам. История больше соответствует ранним фильмам - больше интриги и меньше уловок.
  
   Романтический сюжет - безусловно, самый успешный союз Бонда и героини со времен « Из России с любовью» . Чтобы завоевать доверие Кары Миловы, агент 007 притворяется «другом» Коскова, который пришел помочь ей уйти и присоединиться к ее возлюбленному. Он скрывает правду как можно дольше, пока не убедится, что Косков находится в Танжере с Уитакером. Но прежде чем он успевает сказать ей правду по-своему, сам Косков сообщает Каре, что Бонд - шпион, который пытался его убить. В очень драматическом моменте одурманенный и быстро исчезающий Бонд объясняет Каре, что именно он выбил винтовку у нее из рук в ночь, когда Косков сбежал. «Я должен был убить тебя», - заикается он. "Ну, а почему не ...?" - спрашивает она, но Бонд теряет сознание, когда Косков и его приспешник входят в комнату. Потом до нее доходит. Она понимает, что этого человека послали убить ее, и он сохранил ей жизнь.
  
   Конечно, с этого момента Кара влюблена в Бонда, и это чувство кажется взаимным. Ни разу со времен «Секретной службы Ее Величества» мы не видели Джеймса Бонда так явно и искренне связанного с ведущей леди. Большая заслуга в актерских талантах Тимоти Далтона и Марьям д'Або, но сам сценарий дает достоверный материал. Поскольку зрителям предоставляется возможность приобщиться к жизням двух персонажей, история любви гораздо более правдоподобна. Для фильма о Бонде это откровение.
  
   И с этим новым романтически страстным Бондом приходит современная чувствительность. У Джеймса Бонда есть только одна ведущая женщина в «Живом дневном свете» . За исключением женщины на лодке в предвзятом эпизоде, Кара Миловы - единственный женский персонаж, на которого у Бонда есть глаза. Исчезла «формула трех девочек», которой так злоупотребляли в прошлом.
  
   Середина восьмидесятых принесла новую мораль в общество и, в свою очередь, в кино. В 1986 году эпидемия СПИДа изменила взгляды всех на секс, и кино и телевидение только начинали отражать новое отношение. Просто не годится, чтобы Джеймс Бонд прыгал с кровати на кровать в наши дни. Это не было бы ответственно. Джеймс Бонд умнее этого.
  
   Производители проявили смелость и представили Bond модели 1987 года выпуска. Персонаж Джеймса Бонда всегда был образцом для подражания. Будь то холодный магнетизм Шона Коннери или остроумная беспечность Роджера Мура, агент 007 был тем, кому подражали. Только подумайте, что сделал бы Джеймс Бонд для «безопасного секса», если бы использовал презерватив на экране!
  
   В результате недавно обретенного политкорректного отношения Бонда к женщинам и сексу, женская аудитория более благосклонно отреагировала на «Живые дневные огни», чем на любой другой фильм о Бонде. Времена бондианского шовинизма прошли.
  
   НАПРАВЛЕНИЕ
  
  
  
   J Ohn направления Глена из живого Daylights это первоклассный. В своем четвертом полнометражном фильме Глен достиг идеального баланса между действием и юмором в фильмах о Бонде. История разворачивается плавно: здесь нет резких «ударов», а смена локали происходит логично, причинно-следственно.
  
   Помимо того, что Глен добился отличных результатов от всего актерского состава, Глен выполнил сложную задачу: превратить то, что по сути является фантастическим приключением, во что-то, во что зрители могут поверить в реальность. В прошлом тенденция, особенно с фильмами Роджера Мура, всегда заключалась в том, чтобы фильмы о Бонде превращались в отдельный жанр; когда события или уловки в картинах становились слишком диковинными, создатели фильма признавали этот факт, избегая абсурда с юмором и самопародией. Living Daylight не нуждается в насмешках.
  
   Один эпизод действительно подталкивает юмор к той опасной области, которая граничит с бурлеском и юношеством. Сцена погони на Aston Martin, обязательная снежная сцена в фильме, просит нас проглотить некоторые возмутительные идеи, такие как оснащение машины лазерными лучами и ракетами, а также побег Бонда и Кара от чешских охранников, используя футляр для виолончели в качестве саней. К счастью, шутки со вкусом воздерживаться от любой формы фарса. Когда Бонд и Кара скользят под пограничные ворота, агент 007 подбрасывает виолончель в воздух и ловит ее с другой стороны. «Нам нечего декларировать!» - кричит он сбитым с толку австрийским пограничникам. "Просто виолончель!" - добавляет Кара. Здесь идеальный тайминг, а шутка настолько добродушная и грамотно исполненная, что упускается из виду отсутствие реализма.
  
   Все остальные боевые сцены смертельно серьезны. Последовательность пред-титров - настоящий триллер. Бонд участвует в спонсируемых Службой учениях, в которых три агента Double-0 должны проникнуть в штаб службы безопасности на Гибралтаре, не будучи «застреленными» охранниками с помощью гранул краски. Трое агентов выпрыгивают из самолета, и нас угощают захватывающей аэрофотосъемкой, когда люди приземляются в разных местах на острове. Но убийца, предположительно работающий на КГБ, ждет, чтобы саботировать учения, убив по крайней мере одного из членов Double-0. Это начало так называемой схемы "Smyert Spionam", якобы инициированной русскими с целью убийства ведущих западных агентов. Но Бонд, всегда настороже, сразу понимает ситуацию, когда находит одного из своих товарищей по команде мертвым. Прежде чем убийца успевает сбежать, агент 007 запрыгивает на Land Rover злодея. Мужчины сражаются, пока горящий автомобиль (который загружен ящиками со взрывчаткой) мчится через знаменитую скалу. Бонд убегает в самый последний момент, натягивая трос на своем парашюте. Он вытаскивает заднюю часть Land Rover за парашют прямо перед тем, как взорвется взрывчатка. Это великолепный трюк.
  
   Внизу, на лодке в воде, симпатичная женщина разговаривает по беспроводному телефону. «Здесь так скучно, - говорит она, - что мне нужен, это настоящий мужчина ... ПРОПУСТИТЕ! Бонд приземляется на крышу судна и падает на палубу.« Кто ты? »- спрашивает женщина.
  
   И Далтон произносит эти знаменитые строки: «Бонд. Джеймс Бонд». Затем он быстро хватает телефон и говорит в него: «Она вам перезвонит». Сцена - прекрасный образец бондианского стиля.
  
   Был один сцена погони , которая ликвидируется на полу комнаты, и это является свидетельством того , интеллекта и сдержанности , с которой Джон Глен и продюсеры сделали The Living Daylights. После того, как Бонд якобы застрелил генерала Пушкина на конференции в Торговом центре Танжера, должна была начаться пешая погоня по крышам касбы. Во время погони полицию возглавляет комический капитан, который, как шериф Пеппер и другие до него, раздражен умными методами 007, которые избегают поимки. В какой-то момент Бонд должен был перебросить восточный ковер по телефонным линиям, а затем ехать на нем по проводам в безопасное место, а-ля «ковер-самолет». К счастью, сцена была сокращена до минимума, и все , что мы видим, 007 , используя телевизионную антенну трамплин себя в безопасное место . Здесь нет клоунского капитана полиции, и история может продолжаться без прерывания циркового представления.
  
   Будем надеяться, что создатели фильма продолжат этот серьезный подход к своему материалу.
  
   АКТЕРЫ И ПЕРСОНАЖИ
  
  
  
   С первого взгляда на него - драматического кадра, на котором актер карабкается по скалистому склону Гибралтара, его черные волосы развеваются на ветру - становится ясно, что Тимоти Далтон - это Джеймс Бонд, с которым нужно считаться. Он удивительно хорош; для поклонников романов Яна Флеминга Далтон слишком хорош, чтобы быть правдой. Проще говоря, характеристика Джеймса Бонда Тимоти Далтоном является наиболее точной и буквальной интерпретацией роли, которую мы когда-либо видели на экране. Ни один из актеров, предшествовавших Далтону, не играл Бонда в том виде, в каком его писал Флеминг. Шон Коннери впервые представил этого персонажа как жесткого светского человека с циничным, сардоническим чувством юмора и лишь небольшой примесью самопародии; Джордж Лэзенби просто подражал Коннери; и Роджер Мур сделал персонажа своим, превратив агента 007 в внешне очаровательного международного плейбоя / тусовщика, который использует остроумный отпор и беспечность, чтобы пройти через опасные ситуации. Но именно Тимоти Далтон олицетворяет человека из романов.
  
   Во многих интервью, которые Далтон давал для продвижения «Живого дневного света», было приятно услышать, что он прочитал все книги Флеминга, чтобы разобраться в персонаже. «Думаю, вам придется ... даже когда мы снимаем этот фильм, я иногда погружаюсь в некоторые из них», - сказал актер журналу Bondage . "Нас радует, насколько хорош был писатель Флеминг. Каким кристально резким, детализированным и захватывающим он мог быть ... Вы знаете, это основа всех этих фильмов. Поэтому для меня в любом случае это должно быть фундамент того, что я делаю ".
  
   Далтон признает, что серия фильмов и персонаж Бонда «пошли разными путями». Далтон рассматривает Джеймса Бонда как «настоящего человека, а не сверхчеловека; человека, которого окружают моральные смятения, апатия и неуверенность, и который очень часто очень напуган, нервничает и напряжен». Дальтон говорит: «Этого не было в фильмах. То, как я подхожу к своей работе, несет в себе множество этих качеств».
  
   Очевидно , что театральный опыт Дальтона повлиял на его производительность. Мы можем видеть , что он активно слушать других персонажей, а затем сделать необходимые эмоциональные корректировки, а затем, играя не только текст сценария, но и подтекст , а также. (Можно было бы подумать , что любой профессиональный актер будет играть подтекст, но диалог в фильмах о Бонде редко имеет подтекст-другой свидетельством качества The Living Daylights сценарий!) Другими словами, в такой последовательности, как вводная сцена , в которой Бонд должны стрелять потенциальный российский снайпер, актер изображает 007 как поддержание прохладно, профессиональный внешний. Но мы можем извлечь из негласных действий актера, что он сердится на Сондерс собрат агента, и является напряженной и неудобно цессии убийство кого - то в холодной крови. Позже в фильме, когда Сондерс убит в парке аттракционов, мы видим убийственную ярость в глазах Бонда-осознание того, что друг мертв , и что он должен отомстить любой ценой. Затем он возобновляет свою роль «друга Косков в» -Он говорит Кара Milovy , что он получил «сообщение» от своего любовника , и что они будут путешествовать в Танжере. Но под этими словами ободрения чистый яд, потому что он не уверен , что , если женщина является надежным или нет. Под его репликами, мы молча слышать вопросы , бомбардирующих его разум: Она была частично ответственным за смерть Сондерс? Является ли он зол на эту женщину , потому что, упаси, он может быть в нее влюблен? Очевидно , что, играя британский шпион с таким интенсивным реализмом, Тимоти Далтон сделал Джеймс Бонд больше всего человека.
  
   Было много поклонников Джеймса Бонда, которые возражали против новой морали своего героя. Кто-то может возразить, что распутство Бонда - жизненно важная часть его характера. С другой стороны, Джеймс Бонд - это тот, кто обладает высокой самооценкой и уверенностью в отношениях с противоположным полом. В вопросах любви он всегда был модным и стильным. Если бы «безопасный секс» был в настоящее время способом поведения взрослых по согласию, то Джеймс Бонд был бы всем за это. В самом деле, он саморазрушительный во многих отношениях - он курит, пьет, играет, быстро водит машину (и это только в его личной жизни) - но он никогда не подвергнет опасности жизни других невинных людей, то есть женщин, подвергая себя риску смертельной болезни.
  
   Марьям д'Або, наполовину голландка, наполовину русская блондинка, выросшая во Франции и Швейцарии, изображает на картине Карру Миловы, единственную любовь Бонда. До того, как получить роль нынешней девушки Бонда, мисс д'Або играла небольшие роли в таких фильмах, как « Белые рыцари» , « Из Африки» и « До сентября» , а также имела некоторый опыт работы на сцене и на телевидении.
  
   Сценаристы предоставили актрисе гораздо более сложную роль, чем та, к которой привыкли бондовые ведущие. Кара Миловы - настоящая невинная, брошенная в пугающую, волнующую ситуацию. Она смелая, но при этом довольно ранимая, умная, но немного наивная, и у нее большой талант музыканта. Ее жизненная ошибка заключалась в том, что она связалась с генералом Косковым.
  
   Обладая некой хрупкой красотой, мисс д'Або превращает невинность Кары Миловы в нечто очень милое. Она совсем не похожа на «гламурных девушек» из предыдущих фильмов о Бонде - мисс д'Або почти не накрашена, если вообще имеет ее, она довольно худая и немного неуклюжая. Тем не менее, она абсолютно естественна и правдоподобна, и она создает заслуживающего доверия персонажа, такого же реального и человечного, как Бонд Далтона. Их совместные сцены наполнены химией и являются основным фактором успеха фильма.
  
   Что касается злодеев, в The Living Daylights их двое. Генерала Коскова играет Йерун Краббе, самый популярный актер Голландии, известный в основном благодаря своим ролям в фильмах Пола Верховена ( Оранжевый солдат , Спеттерс и Четвертый человек ). Косков - перебежчик, влюбленный в материальную роскошь Запада. Он настоящая ласка - красивый, но вкрадчивый, умный, но опрометчивый, амбициозный, но трусливый. Краббе очень хорош в этой роли, обеспечивая некоторые из наиболее комичных моментов фильма.
  
   Американский актер Джо Дон Бейкер играет Брэда Уитакера, психически неуравновешенного и эгоистичного международного торговца оружием и наркотиками. Бейкер наиболее известен своей ролью шерифа из небольшого городка Теннесси в фильме « Высокий шаг» , но также снялся в нескольких фильмах, таких как « Холодная рука Люк» , «Натуральный» и « Флетч» . Персонаж Уитакера оказался своевременным в свете дела Иран-контрас, которое практически совпало с тиражом фильма. Самозваный «генерал» зарабатывает на жизнь покупкой и перепродажей высокотехнологичного оружия, алмазов и опиума. Он считает себя одним из величайших военных в истории - его безумие таково, что он вылепил и выставил в своем доме статуи своих кумиров (Гитлера, Наполеона, Александра Великого и т. Д.) В натуральную величину. Однако все статуи имеют сходство с Уитакером. Бейкер играет террориста со стереотипным излишеством, и, что неудивительно, это работает. Безусловно, это была роль, с которой актер мог бы повеселиться, и Бейкер это делает.
  
   Джон Рис-Дэвис, разносторонний валлийский актер, снявшийся в нескольких фильмах, включая «В поисках утраченного ковчега» , « Виктор / Виктория» , « Хищник» и « Огнехождение» , изображает генерала Пушкина, нового главу КГБ. Рис-Дэвис чрезвычайно хорош, создавая сложный персонаж из относительно небольшой роли. Новый глава КГБ неплохой человек, но его поставил предатель Косков. В одной из лучших сцен фильма Бонд врывается в гостиничный номер Пушкина в Танжере и одолевает человека, когда русский возвращается с конференции. Под дулом пистолета агент 007 сообщает Пушкину, что ему приказано убить его. Прежде чем он это сделает, Рис-Дэвис в роли Пушкина убедительно апеллирует к инстинктам Бонда и публики, и мы знаем, что он не несет ответственности за убийства.
  
   Арт Малик, пакистанец, выросший в Великобритании, играет Камрана Шаха, получившего образование на Западе, героического лидера группы афганских борцов за свободу. Малик прославился в отмеченном наградами телевизионном мини-сериале BBC «Драгоценность в короне» , а также появлялся на сцене и снимался в фильмах. Роль Камрана Шаха немного расписана - мы не знаем, как и почему этот явно британский человек оказался там, где он находится, но Малик восполняет это с энтузиазмом.
  
   Андреас Вишневски создает самого успешного подручного персонажа за долгое время. В роли Некроса этот бывший немецкий артист балета красив, уравновешен и быстр на ногах. На протяжении большей части фильма он носит Walkman и использует шнур гарнитуры в качестве удавки. Он, как хамелеон, принимает на себя роль, которую приказывает его босс Уитакер. Он опасный бегун, смертельно опасный молочник или грозный продавец воздушных шаров. Его бой с Бондом в самолете в конце - действительно кульминация картины, без каламбура.
  
   Обязательный жертвенный агнец - это Сондерс, чопорный британский агент, размещенный в Австрии, который играет все «по правилам». Его играет Томас Уитли, молодой английский актер с большим опытом работы на сцене и на телевидении. После того, как Сондерс узнает, как работает Джеймс Бонд, его товарищ-агент воодушевляется и становится приятным и готовым к сотрудничеству союзником. Он встречает свою смерть между мощными стеклянными дверями закусочной в парке развлечений.
  
   Феликс Лейтер возвращается в «Живые дневные огни» , на этот раз с гораздо более молодым и свежим лицом. В роли американского актера Джона Терри Лейтеру особо нечего делать в фильме. К счастью, он вмешивается, когда Бонд убегает от марокканской полиции после якобы публичного убийства генерала Пушкина. Двое «помощников» Лейтера, с длинными волосами и длинными ногами, отворачивают Бонда и проводят его в штаб-квартиру ЦРУ в Танжере.
  
   Все завсегдатаи возвращаются: Роберт Браун в роли М, Джеффри Кин в роли министра обороны, Десмонд Ллевелин в роли Q и Уолтер Готелл в роли русского генерала Гоголя. Гоголь был произведен на дипломатическую службу и теперь находится на Западе. У Q есть самый забавный момент за многие годы, когда он показывает Бонду новое устройство, которое он «разрабатывает для американцев». Техник, держащий на плече большую портативную магнитофонную деку, направляет ее на стену. КЕР-БЛАМ! Ракета пробивает дыру в стене. «Мы называем это бластером из гетто!» Q гордо восклицает.
  
   Мисс Манипенни была переделана в « Огни живого дня» , поскольку объектом флирта персонажа был молодой актер. Кэролайн Блисс, привлекательная блондинка, сыгравшая принцессу Диану в фильме « Чарльз и Диана», « Королевская история любви » для телеканала ABC, делает все, что в ее силах, с двумя короткими появлениями в картине. Она вполне адекватна на роль, но в фильме нет хорошей Бонда! Сцена Манипенни сродни забавным и теплым интермедиям в более ранних записях.
  
   ДРУГИЕ АСПЕКТЫ
  
  
  
   Филиал Q выпускает Джеймсу Бонду совершенно новый Aston Martin «Volante», кабриолет, который впоследствии «подготовлен к зиме», чтобы стать моделью «Vantage». Именно модель Vantage (с жесткой крышей) агентом 007 выезжает из Чехословакии.
  
   Новый Aston Martin наполнен целым арсеналом - возможно, это единственный пример излишества в фильме. Помимо обязательного пуленепробиваемого стекла и вращающихся номерных знаков, в колпаках автомобилей есть резаки с лазерным лучом, которые могут разрезать другой автомобиль, как нож сквозь масло; есть автоматические ракеты и реактивные снаряды, нацеленные на компьютеризированный индикатор на лобовом стекле (как в кабине); шины шипованные для лучшего сцепления на льду; реактивный двигатель позволяет автомобилю преодолевать баррикады; И в довершение ко всему, у автомобиля есть опция «аутригера» - выступающие лыжи, которые превращают автомобиль в снегоход.
  
   Бонд также водит два Audi: 200 Quattro, который он использует в начале фильма в Братиславе; и Avant 200, на котором агент ездит в Танжере. У этих автомобилей нет дополнительных функций Q Branch.
  
   Q дает Бонду удобный брелок для ключей Philips (такой, который издает звуковой сигнал при свистке), который дважды спасает жизнь агента в фильме. Если свистнуть «Правь Британии», кольцо для ключей испускает оглушающий газ с радиусом действия до пяти футов. Если кто-то издает «волчий» свист, кольцо для ключей воспламеняет плотную массу пластиковой взрывчатки, содержащейся внутри.
  
   Как обычно, внешний вид фильма выше стандартного. Оператор-постановщик Алек Миллс делает несколько замечательных снимков, таких как сцены в пустыне, когда Бонд, Кара и моджахеды едут на верблюдах, а солнце садится на заднем плане. Художник-постановщик Питер Ламонт , среди прочего, создает новый высокотехнологичный интерьер Q Branch, но концентрирует свою работу в основном на оформлении превосходных уличных площадок. Только усталый дизайн основного заголовка Мориса Биндера, выглядящий так же, как в шестидесятые годы, не добавляет ничего оригинального к картине.
  
   Музыкальная партитура Джона Барри лучше двух его предыдущих работ. Но главная заглавная песня, созданная вместе с рок-группой a-Ha и исполненная ею , имеет проблемы. В производстве песни имеется недостаток в том, что тексты практически не поддаются расшифровке, а звуковой микс запутан. Но сама мелодия завораживает, а инструментальные версии песни бодрят. Также есть две вокальные мелодии, написанные Чнсси Хайнд из The Pretenders. Одна песня "Where Has Everybody Gone?" слышно только через Walkman Некроса, когда он продолжает свои кровавые буйства (инструментальные версии проигрываются поверх некоторых боевых сцен). Вторая используется для темы финального заглавия, и это одна из самых красивых песен, которые когда-либо писал Джон Барри. «Если бы был мужчина», вероятно, должна была быть главной темой заглавия, поскольку ее исполнение мисс Хайнд великолепно. Инструментальные версии мелодии используются в качестве «любовной темы» на протяжении всей картины, подчеркивая романтические сцены между Бондом и Карой.
  
   «Живые дневные огни» прерывают застоявшуюся полосу в серии Eon. Он свежий, динамичный и смелый. Игра Тимоти Далтона, без сомнения, главная причина успеха картины. Но это еще и потому, что продюсеры проявили огромную стойкость, отказавшись от фантастического и самоуничижительного стиля, который доминировал в их фильмах в семидесятые и начале восьмидесятых годов, и вернулись к крови и кишкам Джеймса Бонда - духу Яна Флеминга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тимоти Далтон, четвертый актер, сыгравший Джеймса Бонда (Wide World Photo).
  
  
  
  
  
  
  
   Ян Флеминг в своей бухте в Goldeneye. Он и не мечтал, что его творение станет таким популярным через 35 лет после первого появления агента 007 в CASINO ROYALE. (Фото Мэри Слейтер, любезно предоставлено Майклом Ван Бларикумом.)
  
  
  
  
  Глоссарий
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Многие записи и их определения являются вымышленными.
  
   АВАБИ. Снаряды, ради которых ныряет Кисси Сузуки, ВЫ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ.
  
   БЮРО ВСЕАЗИАТСКИХ ОБРАЗНЫХ ДОРОГ. Прикрытие японской секретной службы.
  
   ЦРУ. Центральное Разведывательное Управление. Американская секретная служба, выросшая из своего предшественника, УСС - Управление стратегических служб.
  
   CMG Кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия.
  
   «АВАРИЙНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ». Кодовый термин для аварийной ситуации.
  
   DEUXIEME BUREAU. Французская секретная служба.
  
   ДВОЙНОЙ-0 РАЗДЕЛ. Отдел британской секретной службы, к которому принадлежит Джеймс Бонд.
  
   «ТОЛЬКО ГЛАЗА». Кодовый термин для совершенно секретного - конкретный документ предназначен только для агента, которому он адресован. (Также используется фраза «Только для ваших глаз».)
  
   FIRCO - это название SPECTER, когда штаб-квартира организации располагалась на бульваре Осман в Париже. Предположительно FIRCO была организацией, которая помогла найти пропавших без вести членов французского Сопротивления.
  
   ГРУ Советская разведывательная служба Генерального штаба армии.
  
   ГАЙДЖИН. Японский термин для «иностранца».
  
   КГБ Нынешнее название советской секретной службы. Ранее МГБ
  
   MGB Прежнее название Советской секретной службы.
  
   MI 5. Прикрытие присвоено Службе безопасности Великобритании, ответственной за контрразведку. Работает под Home Office.
  
   MI 6. Заголовок, присвоенный британской секретной разведывательной службе (SIS). Работает при Министерстве иностранных дел.
  
   МВД Предтеча МГБ
  
   МАГИЯ 44. Секретный метод шифрования, разработанный японской секретной службой.
  
   НИНДЗЯ. Японский партизан, обученный искусству скрытности и невидимости.
  
   RNVR Королевский военно-морской добровольческий резерв. Джеймс Бонд был назначен в Особое отделение.
  
   РУМИД Разведывательное управление Министерства иностранных дел Советского Союза.
  
   ФОРМА. Верховный штаб союзных держав в Европе. Филиал НАТО.
  
   «ШАЙНЕР» Устройство, используемое мошенниками при игре в карты. Обычно это металлический предмет с отражающей поверхностью, такой как прикуриватель, который позволяет пользователю видеть лицевые стороны карт, когда он кладет их поверх фингера.
  
   СМЕРШ. Организация убийств Советской секретной службы. СМЕРШ - это соединение двух русских слов («Смиерт Шпионам»), примерно означающих «Смерть шпионам». Его штаб-квартира находится под номером 13 на улице Сретенка в Москве, а его руководителем в 1957 году был генерал-полковник Грубозабойщиков, известный в здании как «Генерал Г.». СМЕРШ разделен на пять отделов:
  
   Отдел I. Контрразведка советских организаций в стране и за рубежом.
  
   Отдел II. Операции, казни. (Также именуется «Департамент пыток и смерти».)
  
   Отдел III. Администрация и финансы.
  
   Отдел IV. Следственные и юридические работы; персонал.
  
   Департамент V. Судебное преследование и судебные решения
  
   ОСОБЫЕ ОПЕРАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ. Организация во время Второй мировой войны для планирования и проведения нерегулярных контрразведывательных операций.
  
   СПЕКТР. Специальный представитель по контрразведке, терроризму, мести и вымогательству. Организация, созданная Эрнстом Ставро Блофельдом, состоящая из международных террористов, не имеющих судимости.
  
   ТРАНСМИРНЫЙ КОНСОРЦИУМ. Текущее прикрытие британской секретной службы.
  
   СОЮЗ CORSE. Контролирует большую часть организованной преступности во Франции. Он старше и опаснее мафии Unione Siciliano.
  
   UNIVERSAL EXPORT Co. Бывшее прикрытие британской секретной службы. Штаб-квартира находится в «сером здании» прямо через дорогу от Риджентс-парка.
  
   (При участии Ивана Хедмана)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ I
  
  
  
   ЗНАМЕНИТЫЕ КНИГИ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЖЕЙМСА БОНДА И ИЭНА ФЛЕМИНГА
  
  
  
   ИСТОРИЯ И БИОГРАФИЯ
  
  
  
   Bryce, Ивар. Живешь только раз-MEMORIES Яна Флеминга . Вайденфелд & Николсон, 1984. Второе издание. Наконец переиздан со всеми юридическими проблемами удалены. Настоятельно рекомендуется.
  
   Гант, Ричард. ИЭН ФЛЕМИНГ: ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОЙ РУЧКОЙ . Мягкая обложка Mayflower-Dell, 1966 г. Легкая, но информативная. Из печати.
  
   Хайнинг, Питер. ДЖЕЙМС БОНД - ПРАЗДНИК . Planet Books, 1987. Красивый и богато иллюстрированный.
  
   Пирсон, Джон. ЖИЗНЬ ИЭНА ФЛЕМИНГА . Джонатан Кейп, Лтд., 1966 г. (США - McGraw-Hill). Окончательная биография Яна Флеминга. Настоятельно рекомендуется. Из печати.
  
   Пломер, Уильям. ЙЕН ФЛЕМИНГ, 28 МАЯ 1908-12 АВГУСТА 1964 . Обращение дано в поминальной службе. Частное издание, 1964 г. Настоятельно рекомендуется. Очень редко.
  
   Зейгер, Генри А. ИЭН ФЛЕМИНГ: Шпион, пришедший с золотом . Duell, Sloan & Pearce, Нью-Йорк, 1965. Легкий, но информативный. Из печати.
  
   ДЖЕЙМС БОНД И РОМАНЫ
  
  
  
   Эмис Кингсли. Джеймсе Бонде ДОСЬЕ . Jonathan Cape, Ltd., 1965. (US-New American Library). Окончательная работа над романами. Очень занимательно. Настоятельно рекомендуется. Из печати в США
  
   дель Буоно, Оресте и Эко, Умберто. ОБЛИГАЦИЯ . Macdonald, 1966. Серия эссе, впервые опубликованная в Италии. Познавательный. Из печати.
  
   Лейн, Шелдон, изд. ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОБЛИГАЦИЙ . Panther Books, Ltd., 1965. (США - Dell). Серия статей, составленных Лэйном на разные темы - Шон Коннери, Ян Флеминг и др. Распродана.
  
   Пирсон, Джон. ДЖЕЙМС БОНД - АВТОРИЗОВАННАЯ БИОГРАФИЯ 007 . Сиджвик и Джексон, 1973 г. (США, Уильям Морроу и Ко). Блестящая беллетризованная биография Бонда по романам Флеминга. Настоятельно рекомендуется. Из печати.
  
   Снеллинг. ИЗ 007 ДЖЕЙМС БОНД: ОТЧЕТ . Невилл Спирман, Holland Press, 1964. (США - Signet). Первый этюд по романам. Информативный и читаемый. Из печати.
  
   Таннер, подполковник. Уильям «Билл» (псевдоним Кингсли Эмис). КНИГА BOND ИЛИ каждый человек свою собственную 007 . Jonathan Cape, Ltd., 1965. (US-Viking Press). Забавная и информативная мелочи книга. Из печати.
  
   ФИЛЬМЫ ДЖЕЙМСА БОНДА
  
  
  
   Броснан, Джон. JAMES BOND в кино . Вскачь, 1972. (US-1972 AS Barnes & Co., переработанное второе издание опубликовано в 1981 году). Весьма занимательно и ласково смотрю сериал. Настоятельно рекомендуется.
  
   Хиббин, Салли. ОФИЦИАЛЬНАЯ КНИГА ДЖЕЙМСА БОНДА 007 . Hamlyn Publishing Group (Великобритания) / Crown Publishers (США), 1987. Авторизованная книга фильмов от Eon Productions. Отличные официальные кадры из фильмов, много цветных.
  
   Хиббин, Салли. ОФИЦИАЛЬНАЯ КНИГА ДЖЕЙМСА БОНДА 007 . Hamlyn Publishing Group, 1987. Книга большого формата со всеми постерами фильмов Eon. Обязательно для коллекционеров.
  
   Рубин, Стивен Джей. ФИЛЬМЫ ДЖЕЙМСА БОНДА . Arlington House, 1981. Crown Publishers, 1983. Информированный "закулисный" взгляд на фильмы. Очень приятный. Настоятельно рекомендуется.
  
   РАЗНОЕ
  
  
  
   Бонд, Мэри Уикхэм. КАК 007 ПОЛУЧИЛ ЕГО ИМЯ . Коллинз, 1966. Рассказ о первой встрече Яна Флеминга и орнитолога Джеймса Бонда. Из печати.
  
   Кэмпбелл, Иэн. ИЭН ФЛЕМИНГ: КАТАЛОГ КОЛЛЕКЦИИ . Напечатано в частном порядке, 1977 г. Подробный список очень полного и обширного собрания Флеминга. Очень удобно в качестве справочника и библиографии. Настоятельно рекомендуется.
  
   Fl * m * ng, I * n. АЛЛИГАТОР . Пародия на Гарвардский пасквиль, 1962 год. Очень смешно. Попадает в цель в яблочко. Настоятельно рекомендуется. Из печати.
  
   Гурин, Филипп. ВИКТОРИНГ ДЖЕЙМСА БОНДА TPIVIA . Беседка, 1984. Масса веселья для ярых фанатов.
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II.
  
  
  
   КРОМЕ ИЗВЕСТНОЙ BEREFIA .25, ИСПОЛЬЗОВАННОЙ В ПЕРВЫХ ПЯТИ РОМАНАХ И ВАЛЬТЕРА PPK ИЗ ОСТАЮЩИХСЯ ФЛЕМОВ, СЛЕДУЮЩЕЕ СПИСОК ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ ДЖЕЙМС БОНД БЫЛ ИЗВЕСТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
  
   КАЗИНО РОЯЛЬ:
  
   .38 Colt Police Позитивный
  
   ЖИВИ И ДАЙ УМЕРЕТЬ:
  
   обувь со стальным колпаком; Гарпунное ружье Champion; тарелка мина; Кольт .38 Детектив Special
  
   ЛУННЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ:
  
   длинноствольный .45 Colt Army Special; ядерная ракета
  
   БРИЛЛИАНТЫ ВЕЧНЫ:
  
   Зенитная установка Bofors
  
   ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ:
  
   Метательные ножи Уилкинсона; .25 электрическая пушка, спрятанная в копии зажигалки из металлического оружия «Война и мир» и романа Эрика Амблера (для защиты); обычный стул
  
   ДОКТОР №:
  
   .38 Smith & Wesson Centennial Airweight; нож для стейка; копье из проволочной сетки; кран с грузом птичьего гуано
  
   ЗОЛОТОЙ ПАЛЕЦ:
  
   кинжалы, спрятанные в подошвах обуви; базука; его голые руки
  
   «От вида до убийства»:
  
   длинноствольный .45 Colt
  
   "Только для твоих глаз":
  
   Винтовка Savage 99F
  
   ГРОМ:
  
   Турецкая паровая кабина; нож; копья, сделанные из рукояток метлы и ножей
  
   Шпион, который меня любил:
  
   предположительно стандартный выпуск пистолета (Вальтер ППК)
  
   О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА:
  
   лыжные палки; Часы Rolex, используемые как кастет; пластиковые бомбы
  
   ТЫ ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ:
  
   квартальный штаб; его голые руки
  
   ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ:
  
   пистолет с цианидом
  
   «Живые дневные огни»:
  
   Винтовка Winchester .308
  
   ПОЛКОВНИК СОЛНЦЕ:
  
   нож; Гранаты Миллса
  
   ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ:
  
   9мм Браунинг автоматический; зажигалка, содержащая «нокаут» газ; античный дуэльный пистолет; слезоточивый газ; Ruger Супер Blackhawk 0,44 Магнум; Colt Python .357 Magnum; Арбалет; MBA Gyrojet ракетный пистолет
  
   ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ:
  
   Метательные ножи Сайкса-Фэрбайма; Heckler & Koch VP70 автоматический; ослепляющий свет самолета, скрытый в Saab; бензин бомба; Помповый пистолет Винчестер; Пулемет Armalite AR18
  
   ЛЕДОЛОК:
  
   Heckler & Koch P7 автоматический; Лапландский нож для снятия шкуры; Револьвер Ruger Redhawk .44 magnum; Гранаты L2A2
  
   РОЛЬ ЧЕСТИ:
  
   ASP 9мм автоматический с предохранительными патронами Glaser; светошумовая граната
  
   НИКТО НЕ ЖИВЕТ ВСЕГДА:
  
   ASP 9мм автоматический; ASP телескопической дубинки тактический; «Инструментарий» -multipurpose инструментов, включая отвертки, отмычки, взрывные заряды, все скрытые в купе в поясе Бонда; фланель мочалки; стальные крышками обувь; ракетница; Узи пистолет-пулемет; Stetchkin автоматический пистолет
  
   Никаких сделок, мистер. СВЯЗЬ:
  
   ASP 9мм автоматический; ASP телескопической дубинки тактический; два Энфилд .38 револьверов; Люгер 9mm Parabellum; Аксессуар пакет Covert Operations, содержащий компактную ракетницу, миниатюрная гранату, убив нож, пилообразный garroting проволоку, и стальную иглу ручки / пистолет для стрельбы; Узи пистолет-пулемет
  
   СКОРПИУС:
  
   ASP 9мм автомат; ASP телескопической дубинки тактический; 1W (Индивидуальное оружие) XL65E5 винтовки; Ругер Р-85; компактный Браунинг 9мм; ночной портфель с небольшой аптечкой; набор запираемых выбора инструментов; длины проволоки; универсальный инструмент полезный, как нож, ножовка, файл или Джимми; и пластике взрывчатых материалов для изготовления небольших бомб
  
   (предоставлено Джорджем Алмондом)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ III.
  
  
  
   ОН КРУГЛЫЙ ПАРЕНЬ - СПИСОК ТРАВМ, ПЕРЕМЕЩЕННЫХ БОНДОМ В РОМАНАХ:
  
   КАЗИНО РОЯЛЬ:
  
   Незначительный шок от взрыва камеры-бомбы
  
   Легкие травмы в результате крушения Bentley
  
   Гениталии искалечены битой для ковров
  
   Тыльная сторона правой руки разорвана агентом СМЕРШ
  
   ЖИВИ И ДАЙ УМЕРЕТЬ:
  
   Мизинец левой руки сломан
  
   Потеря куска мяса, когда барракуда кусает его за плечо.
  
   Кожа спины и ног на коралловом рифе
  
   ЛУННЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ:
  
   Легкие травмы от падения с обрыва
  
   Легкие травмы в результате крушения Bentley
  
   Ссадины и ушибы от избиения Дракса
  
   Ожоги второй степени от парового шланга высокого давления
  
   БРИЛЛИАНТЫ ВЕЧНЫ:
  
   Ссадины и ушибы в результате неоднократных ударов ногой парой головорезов в футбольных ботинках
  
   Удар в плечо брошенным ножом во время финальной схватки с Винтом и Киддом.
  
   ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ:
  
   Легкие травмы от боя с Ред Грант
  
   Нервное отравление ботинком Розы Клебб с ножом
  
   ДОКТОР №:
  
   Электрический удар по ладони правой руки
  
   Поверхностные ожоги от нагретого участка полосы препятствий
  
   Поверхностные раны на животе от щупалец гигантского кальмара
  
   ЗОЛОТОЙ ПАЛЕЦ:
  
   Вырублен охранниками Голдфингера перед пыткой бензопилой.
  
   Незначительные ссадины и ушибы от боя с Голдфингером
  
   «Рисико»:
  
   Вырублен людьми Коломбо на пляже в Лидо
  
   ГРОМ:
  
   Удар и истирание поверхности нервных окончаний из-за саботированной тракционной машины.
  
   Боевая усталость от подводного боя
  
   О СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА:
  
   Усталость от лыжного спуска вниз по Пиц Глория
  
   Легкие травмы от бобслейных испытаний
  
   ТЫ ЖИВЕШЬ ТОЛЬКО ДВАЖДЫ:
  
   Тяжелая депрессия, вызванная убийством его жены
  
   Амнезия, вызванная ранением головы
  
   ЧЕЛОВЕК С ЗОЛОТОМ ОРУЖИЕМ:
  
   Пулевое ранение в плечо
  
   Отравление нервов пулей, смоченной ядом кобры
  
   ПОЛКОВНИК СОЛНЦЕ:
  
   Напиток в Quarterdeck похитителями M
  
   Вырублен на пляже людьми Солнца
  
   Пытался зондирующими устройствами в отверстиях его головы
  
   Незначительные ссадины и ушибы от борьбы с фон Рихтером
  
   ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ:
  
   Замучили звуковыми волнами
  
   Незначительные ссадины и ушибы от боев с Франко и Кабером.
  
   ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ:
  
   Спектр накачал наркотиками и промыл мозги
  
   ЛЕДОЛОК:
  
   Ранен ножом в правое плечо.
  
   Шок и обморожение от погружения в ледяную воду
  
   Два огнестрельных ранения в верхней части груди
  
   РОЛЬ ЧЕСТИ:
  
   Пулевидная складка над правым бедром
  
   НИКТО НЕ ЖИВЕТ ВСЕГДА:
  
   Поверхностные царапины, нанесенные когтями летучей мыши-вампира
  
   Никаких сделок, мистер. СВЯЗЬ:
  
   Раны левой руки от укусов собак
  
   Поверхностные порезы на обеих руках колючей проволокой
  
   Левая рука сломана в двух местах и ​​разорваны мышцы
  
   СКОРПИУС:
  
   Не о чем говорить, на этот раз
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
   РЭЙМОНД БЕНСОН родом из Западного Техаса и получил степень бакалавра искусств с отличием в области режиссуры Техасского университета в Остине. Работая в самых разных сферах, Раймонд ставил пьесы, сочинял музыку и создавал звук для нескольких театральных постановок по всей стране. Он разработал и написал две "интерактивные художественные" текстово-приключенческие компьютерные игры, ролевую приключенческую игру и в настоящее время работает над романом. Он также является частым автором журнала Bondage (издается фан-клубом Джеймса Бонда 007). Первое издание его первой книги « Прикроватный помощник Джеймса Бонда» было номинировано на премию «Тайные писатели Америки Эдгар» за лучшую биографическую / критическую работу в 1985 году. Раймонд женат и в настоящее время живет в Нью-Йорке.
  
   Предыдущая Биография появилась в 1988 году в выпуске THE JAMES BOND BEDSIDE COMPANION. С того времени Раймонд Бенсон опубликовал более 25 романов (включая шесть оригинальных рассказов о Джеймсе Бонде), разработал / написал несколько отмеченных наградами компьютерных игр, преподавал в колледже курсы истории кино и пишет статьи для многочисленных периодических изданий и газет. Чтобы узнать больше об авторе, посетите его сайт www.raymondbenson.com .
  
  
  
  
  
   (Фото Пола Дантуоно)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"