ХАННА УИЛЛИС была студенткой второго курса юридического факультета в Вирджинии, и все, что ее ждало впереди, казалось ярким и многообещающим - за исключением, конечно, того, что она собиралась умереть в этих темных, унылых лесах.
Уходи, Ханна, сказала она себе. Просто уходи. Перестань думать. Нытье и слезы тебе сейчас не помогут. Бег просто мог бы.
Ханна споткнулась и поплелась вперед, пока ее руки не нащупали другой ствол дерева, за который можно было ухватиться. Она прислонилась к нему своим ноющим телом, ожидая, когда наберется сил сделать еще один вдох. А затем сделать еще несколько шагов вперед.
Продолжай идти, или ты умрешь прямо здесь, в этих лесах. Это так просто.
Пуля, застрявшая где-то в ее пояснице, превращала каждое движение, каждый вдох в агонию, такую сильную боль, о которой Ханна даже не подозревала, что это возможно. Только угроза второй пули, или, может быть, чего похуже, удерживала ее на ногах и вообще на ходу.
Боже, лес здесь был почти непроглядно черным. Четверть луны, опускавшаяся над густым лесным пологом, почти не освещала землю внизу. Деревья были тенями. Шипы и ежевика были невидимы в подлеске; они вонзались в ее ноги и расцарапывали их до крови, когда она продиралась сквозь заросли. То немногое, что на ней было надето вначале – просто дорогая черная кружевная плюшевая игрушка – теперь клочьями свисало с ее плеч.
Однако все это больше не имело значения и даже не воспринималось Ханной. Единственной ясной мыслью, которая прорвалась сквозь боль и панику, было Уходи, девочка . Остальное было бессловесным, бесцельным кошмаром.
Наконец, и очень внезапно – неужели прошел час? больше? – низкий полог деревьев расступился вокруг нее. "Что за..." Грязь под ногами превратилась в гравий, и Ханна упала на колени, не имея ничего, за что можно было бы ухватиться.
В туманном лунном свете она смогла разглядеть призрачную двойную линию, обозначавшую изгиб проселочной дороги. Для нее это было похоже на чудо. По крайней мере, половина первого; она знала, что еще не выбралась из этой передряги.
Когда вдалеке послышался звук мотора, Ханна оперлась на руки и оттолкнулась от гравия. Собрав силы, о которых она и не подозревала, что у нее еще остались, она снова встала, затем, пошатываясь, вышла на середину дороги. Ее мир расплылся сквозь пот и свежие слезы.
Пожалуйста, дорогой Боже, не допусти, чтобы это были они. Это не могут быть те два ублюдка.
Ты не можешь быть таким жестоким, не так ли?
Затем из-за поворота вывернул красный грузовик, быстро приближаясь к ней. Слишком быстро! Внезапно она оказалась такой же слепой, как и раньше, в лесу, но от света фар грузовика.
Красный пикап занесло, и он появился на виду у всех и остановился, едва не расплющив ее прямо на дороге. Она чувствовала жар, исходящий от двигателя через решетку радиатора.
"Привет, милая, классный прикид! Все, что тебе нужно было сделать, это выставить большой палец".
"Голос был незнакомым – что было хорошо, действительно хорошо. Из такси тоже доносилась громкая музыка в стиле кантри – группа Чарли Дэниэлса, смутно осознала она, как раз перед тем, как Ханна рухнула на тротуар.
Водитель была там, на дороге, секундой позже, когда она пришла в сознание. "О, Боже мой, я не...… Что с тобой случилось? Ты – что с тобой случилось? "
"Пожалуйста". Она с трудом выговорила это слово. "Если они найдут меня здесь, они убьют нас обоих".
Сильные руки мужчины обхватили ее, задев дырку размером с десятицентовик у нее на спине, когда он поднял ее. Она только выдохнула, слишком слабая, чтобы сейчас кричать. Кучка серых и расплывчатых фигур мгновением позже была внутри грузовика и очень быстро двигалась по двухполосному шоссе.
"Держись там, дорогая". Голос водителя теперь дрожал. "Скажи мне, кто это с тобой сделал".
"Ханна почувствовала, как ее сознание снова ускользает. "Мужчины..."
"Мужчины? Какие мужчины, милая? О ком ты говоришь?"
Ответ смутно всплыл в голове Ханны, и она не была уверена, произнесла ли она его вслух или, может быть, просто подумала об этом, прежде чем все исчезло.
Люди из Белого дома.
Двое
ЕГО ЗВАЛИ Джонни Туччи, но все мальчишки из его района в Южной Филадельфии называли его Джонни Дерганый, из-за того, как прыгали его глаза, когда он нервничал, что случалось большую часть времени.
Конечно, после сегодняшнего вечера парни из Филадельфии могли бы пойти к черту. Это была ночь, когда Джонни вступил в игру по-настоящему. Это было время мужчин. У него был "посылка", не так ли?
Это была простая работа, но по-настоящему хорошая, потому что он был один и должен был взять на себя всю ответственность. Он уже забрал посылку. Напугал его, но он справился просто отлично.
Никто никогда этого не говорил, но как только ты начал делать подобные поставки, это означало, что у тебя что-то есть на семью, а у них что-то есть на тебя. Другими словами, у нас были отношения. После сегодняшней ночи для Джонни больше не будет тиражей, не будет больше борьбы за крошки в саутсайд-районах. Это было похоже на наклейку на бампере, которая гласила: "Сегодня первый день оставшейся части твоей жизни".
Естественно, он был взвинчен – и просто немного нервничал.
Предупреждение его дяди Эдди продолжало проигрываться, как кассета, в его голове. Не упусти эту возможность, Дерганый, сказал Эдди. Ради тебя я сильно рискую. Как будто он делал ему какое-то большое одолжение этой работой, что, возможно, Джонни и предполагал, но все же. Его собственному дяде не обязательно было тыкать в это носом, не так ли?
Он протянул руку и включил радио. Даже музыка в стиле кантри, которую они играли здесь, была лучше, чем слушать нытье Эдди в своей голове всю ночь напролет. Оказалось, что это была старая мелодия группы Чарли Дэниэлса "Дьявол спустился в Джорджию". Он даже знал некоторые слова. Но знакомые тексты песен не могли выбросить голос Эдди из головы Джонни.
Не упусти эту возможность, Дерганый.
Я сильно рискую ради тебя.
О, черт!
Синие мигалки плясали на его зеркале заднего вида – появляясь из ниоткуда. Две-три секунды назад он мог поклясться, что I-95 в его полном распоряжении.
Очевидно, нет.
Джонни почувствовал, как уголок его правого глаза начал подергиваться.
Он нажал на газ; может быть, ему удалось бы сбежать. Затем он вспомнил о дерьмовом "Додже", на котором он был за рулем, снятом с парковки мотеля 6 в Эссингтоне. Черт возьми! Надо было поехать в Marriott. Взял японскую машину.
И все же, возможно, украденный "Додж" еще не был отмечен. Кто бы ни был его владельцем, он, вероятно, ночевал в том мотеле. Если повезет, Джонни может просто съесть штраф, и никто никогда не узнает.
Но так повезло другим людям, не ему.
Копам потребовалась вечность и день, чтобы выбраться из своей патрульной машины, что было плохим знаком – наихудшим. Они проверяли марку и номера. К тому времени, как они поравнялись с "Доджем" с обеих сторон, глаза Джонни горели, как пара мексиканских джампинг-бобов.
Он пытался быть невозмутимым. "Добрый вечер, офицеры. То, что кажется..."
Тот, что был с его стороны, высокий чувак с деревенским акцентом, открыл водительскую дверь. "Просто держи рот на замке. Выйдите из машины".
"Им вообще не потребовалось времени, чтобы найти посылку.
После того, как они проверили передние и задние сиденья, они открыли багажник, сняли крышку с запасного колеса, и все.
"Пресвятая Матерь Божья!" Один из солдат посветил на это фонариком. Другого вырвало при виде этого. "Что , черт возьми, ты натворил?"
Джонни не задержался, чтобы ответить на вопрос. Он уже бежал, спасая свою жизнь.
Трое
НИКТО НИКОГДА не был мертвее или тупее, чем он был прямо сейчас. Джонни Туччи знал это, даже когда прорвался через линию деревьев и начал скользить вниз по оврагу на обочине шоссе.
Он мог спрятаться от этих копов, может быть, но не от Семьи. Ни в тюрьме, нигде. Это был факт жизни. Нельзя было потерять такую "посылку", не став таковой самому.
С вершины склона донеслись голоса, а затем заплясали лучи фонариков. Джонни пригнулся и спрятался за кустами. Он весь дрожал, его сердце билось так быстро, что причиняло боль, а легкие вздымались от слишком большого количества выкуренных сигарет. Было почти невозможно сохранять спокойствие.
О черт, я такой мертвый. Я такой, такой мертвый.
"Ты видишь что-нибудь? Видишь этого маленького ублюдка? Этого урода?"
"Пока ничего. Мы возьмем его. Он где-то здесь внизу. Не может быть далеко".
"Солдаты рассыпались веером по обе стороны от него, прокладывая себе путь вниз. Очень обдуманно и эффективно.
Даже сейчас, когда он отдышался, дрожь только усилилась, и не только из-за копов. Это было потому, что он начал понимать, что ему делать дальше. Строго говоря, было только два реальных варианта. Один включал пистолет 38-го калибра, который он пристегнул к лодыжке. Другой – посылка - и кому она принадлежала. Вопрос был только в том, каким способом он хотел умереть.
И в том холодном лунном свете это вообще не казалось таким уж важным вопросом.
Двигаясь так медленно, как только мог, он наклонился и вытащил револьвер 38-го калибра. Сильно дрожащей рукой он вставил ствол в рот. Проклятый металл сильно лязгал у него на зубах и имел кислый привкус на языке. Ему было стыдно за слезы, текущие по его лицу, но с этим ничего нельзя было поделать, и кто бы об этом узнал, кроме него, в любом случае?
Господи, неужели все так обернулось? Плакал, как сопляк, в полном одиночестве в лесу? Каким убогим был этот мир.
Теперь он мог просто слышать парней. Уверен, что не захотел бы уйти так, как ушел Джонни. Джонни Дерганый. Они бы написали это на его надгробии – просто назло. Эти языческие ублюдки!
Все это время мозг Джонни говорил "нажми", но палец на спусковом крючке не повиновался. Он попробовал еще раз, на этот раз обеими руками на рукоятке, но ничего не вышло. Он даже это не смог сделать правильно.
Он наконец выплюнул ствол пистолета, все еще плача, как маленький ребенок. Каким-то образом осознание того, что он проживет еще один день, никак не помогло остановить слезы. Он просто лежал там, кусая губы, жалея себя, пока копы не добрались до ручья на дне оврага.
Затем Джонни Дерганый очень быстро пополз обратно тем же путем, которым пришел, перебежал автостраду и нырнул в лес на другой стороне, задаваясь вопросом, как, во имя Христа, он собирается заставить себя исчезнуть с лица земли, зная, что этого просто не произойдет.
Он посмотрел . Он увидел, что было в "посылке".
Часть первая. ОГНЕННЫЙ ШТОРМ
Глава 1
Я ОТПРАЗДНОВАЛ СВОЙ день рождения небольшой, очень эксклюзивной, очень праздничной и веселой вечеринкой на Пятой улице. Все было именно так, как я хотел.
Особым сюрпризом стало возвращение Деймона домой из школы-интерната в Массачусетсе. Нана была там, вела себя важно и отвечала за празднование вместе с моими малышами, Дженни и Эли. Сэмпсон и его семья были под рукой; и, конечно, Бри была там.
Были приглашены только люди, которых я любил больше всего на свете. С кем еще ты хотел бы отпраздновать еще один год, став старше и мудрее?
В тот вечер я даже произнес небольшую речь, большую часть которой сразу забыл, но не несколько вступительных слов. "Я, Алекс Кросс, - начал я, - торжественно обещаю – всем присутствующим на этой вечеринке по случаю дня рождения – сделать все возможное, чтобы сбалансировать свою жизнь дома с работой, и никогда больше не переходить на темную сторону".
"Нана подняла свою кофейную чашку в знак приветствия, но затем сказала: "Слишком поздно для этого", что вызвало смех.
Тогда, по отдельности, все сделали все возможное, чтобы убедиться, что я старею с небольшим смирением, но при этом с улыбкой на лице.
"Помнишь тот случай на стадионе "Редскин"?" Деймон хихикнул. "Когда папа запер ключи в старой машине?"
Я попытался вмешаться. "Чтобы быть справедливым ..."
"Вытащил меня из постели после полуночи", - сказал Сэмпсон и зарычал.
"Только после того, как он целый час пытался взломать дверь, потому что не хотел признавать, что не может этого сделать", - сказала Нана.
Дженни приложила ладонь к уху. "Потому что он кто?" И все хором ответили: "Шерлок Холмс в Америке!" Это была отсылка к статье в национальном журнале, опубликованной несколько лет назад, которую я, по-видимому, никогда не забуду.
Я отхлебнул пива. "Блестящая карьера – по крайней мере, так говорят – десятки раскрытых громких дел, и чем меня запомнили? Мне кажется, у кого-то сегодня должен был быть счастливый день рождения".
"Это напомнило мне", - сказала Нана, каким-то образом заглатывая наживку и одновременно обрывая меня. "У нас здесь есть незаконченное дело. Дети?"
Дженни и Эли вскочили, взволнованные больше всех. По-видимому, сейчас меня ждал большой сюрприз. Никто не говорил, что это было, но я уже открыла пару "Серенгети" от Bree, футболку loud и две мини-бутылки текилы от Sampson, а также стопку книг от the kids, среди которых были последние книги Джорджа Пелеканоса и биография Кита Ричардса.
Еще одной подсказкой, если это можно так назвать, был тот факт, что мы с Бри стали отъявленными нарушителями планов, один длинный уик-энд за другим отходили на второй план с тех пор, как мы встретились. Вы могли подумать, что работа в одном департаменте, в одном подразделении – отделе по расследованию убийств – облегчит нам координацию наших графиков, но большую часть времени было как раз наоборот.
Итак, у меня была некоторая идея, но ничего действительно конкретного, о том, что может произойти.
"Алекс, ты оставайся на месте", - сказала Эли. В последнее время он начал называть меня Алексом, что, как я думала, было нормально, но по какой-то причине у Наны мурашки побежали по коже.
Бри сказала, что присмотрит за мной, и осталась в стороне, пока все остальные улизнули на кухню.
"Сюжет усложняется", - пробормотал я.
"Даже сейчас, когда мы разговариваем", - сказала Бри с улыбкой и подмигнула. "Именно так, как тебе нравится".
Она была на диване, напротив того места, где я сидел в одном из старых клубных кресел. Бри всегда хорошо выглядела, но я предпочитал ее такой, непринужденной и удобной в джинсах и босиком. Ее глаза начали с пола и поднялись к моим.
"Часто сюда приходишь?" спросила она.
"Время от времени, да. Ты?"
Она отхлебнула пива и небрежно склонила голову набок. "Хочешь убраться отсюда?"
"Конечно". Я ткнула большим пальцем в сторону кухонной двери. "Как только я избавлюсь от этих надоедливых, эм..."
"Любимые члены семьи?"
Я не мог отделаться от мысли, что этот день рождения становится все лучше и лучше. Теперь меня ожидали два больших сюрприза.
Пусть будет три.
В холле зазвонил телефон. Это была наша домашняя линия, а не мой мобильный, которым, как все знали, пользовались по работе. У меня также был пейджер на комоде, где я мог его слышать. Поэтому казалось безопасным идти вперед и отвечать. Я даже подумал, что это может быть какая-нибудь дружелюбная душа, звонящая поздравить меня с днем рождения, или, на худой конец, кто-то пытается продать мне спутниковую тарелку.
Научусь ли я когда-нибудь? Вероятно, не в этой жизни.
Глава 2
"АЛЕКС, это ДЭВИС. Извини, что беспокою тебя дома". "Рамон Дэвис был суперинтендантом детективов из Метро, а также моим боссом, и он был на линии.
"Сегодня мой день рождения. Кто умер?" Спросил я. Я был зол, в основном на себя за то, что вообще ответил на звонок.
"Кэролайн Кросс", - сказал он, и мое сердце чуть не остановилось. В этот самый момент дверь кухни распахнулась, и семья вышла, распевая. У Наны на подносе был изысканный розово-красный праздничный торт, сверху прикреплен туристический фолиант American Airlines.
"С Днем рождения тебя..."
"Бри подняла руку, чтобы успокоить их. Моя поза и мое лицо, должно быть, что-то сказали. Они все остановились прямо там, где были. Радостное пение закончилось почти на середине ноты. Моя семья помнила, чей это был день рождения: у детектива Алекса Кросса .
Кэролайн была моей племянницей, единственной дочерью моего брата. Я не видел ее двадцать лет; сразу после смерти Блейка. Сейчас ей было бы двадцать четыре.
На момент ее смерти.
Казалось, что пол под моими ногами исчез. Часть меня хотела назвать Дэвис лгуньей. Заговорила другая часть, полицейский. "Где она сейчас?"
"Я только что разговаривал по телефону с полицией штата Вирджиния. Останки находятся в офисе судмедэксперта в Ричмонде. Мне жаль, Алекс.