Ничего из этого не произошло бы без вашей приверженности, вашего мудрого совета и вашей дружбы.
Пролог
ЛАСКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ, И КАКОЙ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Глава 1
Полковнику Джеффри Шейферу понравилась его новая жизнь в Сальвадоре, третьем по величине городе Бразилии, и некоторые сказали бы, что она самая интригующая. Это было определенно самое веселое.
Он снял шикарную виллу с шестью спальнями прямо напротив пляжа Гуарахуба, где проводил дни, попивая сладкую кайпиринью и ледяное пиво Brahma, а иногда играл в теннис в клубе. Ночью полковник Шейфер - убийца-психопат, более известный как Хорек, - прибегал к своим старым уловкам, охотясь на темных, узких, извилистых улочках Старого города. Он потерял счет своим убийствам в Бразилии, и никого в Сальвадоре, казалось, это не волновало и даже не вело подсчет. В газетах не было ни одной статьи об исчезновении молодых проституток. Ни одного. Возможно, то, что они говорили о здешних людях, было правдой - когда они на самом деле не тусовались, они уже репетировали перед следующей вечеринкой.
В два часа ночи Шейфер вернулся на виллу с молодой и красивой уличной проституткой, которая называла себя Марией. Какое великолепное лицо было у девочки и потрясающее загорелое тело, особенно для такой юной особы. Мария сказала, что ей было всего тринадцать.
Хорек сорвал жирный банан с одного из нескольких растений у себя во дворе. В это время года у него был выбор из кокоса, гуавы, манго и пиньи, то есть сахарного яблока. Когда он срывал свежие фрукты, у него мелькнула мысль, что в Сальвадоре всегда найдется что-нибудь спелое для употребления. Это был рай. Или, может быть, это ад, а я дьявол, подумал Шейфер и усмехнулся про себя.
"Для тебя, Мария", - сказал он, протягивая ей банан. "Мы найдем ему хорошее применение".
Девушка понимающе улыбнулась, и Хорек заметил ее глаза - какие идеальные карие глаза. И теперь все мое - глаза, губы, грудь.
Как раз в этот момент он заметил маленькую бразильскую обезьянку по кличке мико, пытающуюся пробраться через оконную сетку в его дом. "Убирайся отсюда, вороватый маленький ублюдок!" - заорал он. "Г'ван! Проваливай!"
Из кустов донеслось быстрое движение, затем на него набросились трое мужчин. Он был уверен, что полиция, вероятно, американцы. Алекс Кросс?
Копы были повсюду вокруг него, повсюду были мощные руки и ноги. Его сбили с ног битой или свинцовой трубой, дернули назад за густую шевелюру, затем избили до потери сознания.
"Мы поймали его. Мы поймали Ласку с первой попытки. Это было не очень сложно", - сказал один из мужчин. "Занесите его внутрь".
Затем он посмотрел на красивую молодую девушку, которая явно была напугана, и это правильно. "Ты проделала хорошую работу, Мария. Ты привела его к нам". Он повернулся к одному из своих людей. "Убей ее".
Тишину во дворе перед домом разорвал одиночный выстрел. Казалось, в Сальвадоре никто ничего не заметил или ему было все равно.
Глава 2
Хорек просто хотел сейчас умереть. Он висел вниз головой на потолке своей собственной главной спальни. В комнате повсюду были зеркала, и он мог видеть себя в нескольких отражениях.
Он выглядел как смерть. Он был обнажен, весь в синяках и крови. Его руки были туго скованы наручниками за спиной, лодыжки связаны вместе, перекрывая кровообращение. Кровь прилила к голове.
Рядом с ним висела молодая девушка, Мария, но она была мертва уже несколько часов, может быть, целый день, судя по ужасному запаху. Ее карие глаза были обращены в его сторону, но смотрели прямо сквозь него.
Лидер его похитителей, бородатый, всегда сжимавший в руке черный мяч, присел на корточки так, что оказался всего в футе или около того от лица Шейфера. Он говорил тихо, шепотом.
"То, что мы делали с некоторыми заключенными, когда я был активистом - мы усаживали их, довольно вежливо, мирно, а затем прибивали их гребаные языки к столу. Это абсолютная правда, мой пронырливый друг. Знаешь, что еще? Просто выщипывать волосы ... из ноздрей… грудь ... живот… гениталии… это более чем немного надоедливо, не так ли? Ой", - сказал он, выщипывая волосы с обнаженного тела Шейфера.
"Но я расскажу вам о самой страшной пытке, по моему мнению, в любом случае. Хуже, чем то, что вы сделали бы с бедняжкой Марией. Вы хватаете заключенного за оба плечи и сильно трясете, пока он не забьется в конвульсиях. Вы буквально потрясаете его мозг, сам чувствительный орган. Ему кажется, что его голова вот-вот отлетит. Его тело в огне. Я не преувеличиваю.
"Вот, позвольте мне показать вам, что я имею в виду".
Ужасная, невообразимо сильная тряска - в то время как Джеффри Шейфер висел вниз головой - продолжалась почти час.
Наконец его зарубили. "Кто ты? Чего ты от меня хочешь?" он закричал.
Главный похититель пожал плечами. "Ты крутой ублюдок, но всегда помни, что я нашел тебя. И я найду тебя снова, если понадобится. Ты понимаешь?"
Джеффри Шейфер едва мог сфокусировать взгляд, но он посмотрел туда, откуда, как ему показалось, доносился голос похитителя. Он прошептал: "Чего… ты… хочешь? Пожалуйста?"
Лицо бородатого мужчины склонилось совсем близко к его лицу. Казалось, он почти улыбается. "У меня есть работа, самая невероятная работа для тебя. Поверь мне, ты был рожден для этого".
"Кто ты?" - снова прошептал Хорек сильно потрескавшимися и кровоточащими губами. Это был вопрос, который он задавал сотни раз во время пыток.
"Я Волк", - сказал бородатый мужчина. "Возможно, вы слышали обо мне".
Часть первая. НЕМЫСЛИМОЕ
Глава 3
Солнечным, покрытым голубыми лыжами днем, когда один из них должен был неожиданно и без всякой необходимости умереть, Фрэнсис и Дуги Пусловски развешивали простыни, наволочки и детскую игровую одежду сушиться на полуденном солнце.
Внезапно солдаты армии США начали прибывать в парк своих передвижных домов Azure Views в Санрайз-Вэлли, штат Невада. Много солдат. Полная колонна американских джипов и грузовиков, подпрыгивая, проехала по грунтовой дороге, на которой они жили, и резко остановилась. Из машин высыпали войска. Солдаты были хорошо вооружены. Они определенно были настроены серьезно.
"Что, во имя сладкого Иисуса, происходит?" - спросил Дуги, который в настоящее время был инвалидом из-за шахты Кортей неподалеку от Уэллса и все еще пытался привыкнуть к домашней обстановке. Но Дуги знал, что у него довольно серьезные неудачи. Он почти всегда был подавлен, всегда сварлив и подл, и всегда был резок с бедняжкой Фрэнсис и детьми.
Дуги заметил, что мальчики и девочки-солдаты, выбирающиеся из своих грузовиков, были одеты в боевую форму: кожаные ботинки, камуфляжные штаны, оливковые футболки - весь комплект, как будто это Ирак, а не захолустная Невада. Они несли винтовки М-16 и бежали к ближайшим трейлерам с поднятыми дулами. Некоторые солдаты даже сами выглядели напуганными.
Ветер из пустыни дул довольно хорошо, и их голоса доносились до бельевой веревки Пусловски. Фрэнсис и Дуги отчетливо услышали: "Мы эвакуируем город! Это чрезвычайная ситуация. Все должны немедленно покинуть свои дома! А теперь, люди!"
Фрэнсис Пусловски хватило присутствия духа заметить, что все солдаты говорили практически одно и то же, как будто они это отрепетировали, и что их напряженные, серьезные лица определенно показывали, что они не примут отказа. Триста с лишним соседей Пусловских - некоторые из них были очень странными - уже покидали свои передвижные дома, жалуясь на это, но определенно делая то, что им было сказано.
Ближайший сосед, Дельта Шор, подбежал к Фрэнсис. "Что происходит, дорогая? Почему здесь все эти солдаты? Боже всемогущий! Ты можешь в это поверить? Они, должно быть, от Неллиса, или Фэллона, или еще откуда-то. Мне немного страшно, Фрэнсис. Тебе страшно, милая?"
Прищепка во рту Фрэнсис наконец упала на землю, когда она заговорила с Дельтой. "Они говорят, что нас эвакуируют. Я должен забрать девочек".
Затем Фрэнсис забежала в дом на колесах, и при весе в 240 с небольшим фунтов она считала, что дни спринта или даже бега трусцой остались далеко позади.
"Мэдисон, Бретт, идите сюда, вы двое. Бояться нечего. Нам просто нужно ненадолго уехать! Это будет весело. Как в кино. Шевелитесь, вы двое!"
Девочки двух и четырех лет появились из маленькой спальни, где они смотрели "Роль Поли Оли" на канале Дисней. Мэдисон, старшая, спросила свое обычное "Почему? Почему мы должны?" Я не хочу. Я не буду. Мы слишком заняты, мама."
Фрэнсис схватила свой мобильный телефон с кухонного стола - и тут произошла следующая действительно странная вещь. Она попыталась дозвониться до полиции, но не было слышно ничего, кроме громких помех. Такого раньше никогда не случалось, не было такого раздражающего, жужжащего шума, который она слышала. Происходило какое-то вторжение? Может быть, что-то ядерное?
"Черт возьми!" - рявкнула она на жужжащий мобильный телефон и чуть не расплакалась. "Что здесь происходит?"
"Ты сказала плохое слово!" Бретт пискнула, но она также посмеялась над своей матерью. Ей вроде как нравились плохие слова. Как будто ее мать совершила ошибку, а ей нравилось, когда взрослые совершали ошибки.
"Позовите миссис Саммеркин и Хрю", - сказала Фрэнсис девочкам, которые не вышли бы из дома без двух своих любимых любимиц, даже если бы в город пришла адская египетская чума. Фрэнсис молилась, чтобы этого не произошло - но что произошло? Почему армия США кишела повсюду, размахивая страшными пистолетами перед лицами людей?
Она могла слышать своих испуганных соседей снаружи, озвучивающих те самые мысли, которые проносились у нее в голове: "Что случилось?" "Кто сказал, что мы должны уехать?" "Скажи нам почему!" "Только через мой труп, солдат! Ты слышишь меня сейчас?"
Этот последний голос принадлежал Дуги! Так что же он задумал?
"Дуги, вернись в дом!" Крикнула Фрэнсис. "Помоги мне с этими девочками! Дуги, ты нужен мне здесь".
Снаружи раздался выстрел! Громкий, как молния, треск выстрела из одной из винтовок.
Фрэнсис подбежала к сетчатой двери - вот она, снова бежит - и увидела двух солдат армии США, стоящих над телом Дуги.
Боже мой, Дуги не двигается. Боже мой, Боже мой! Солдаты застрелили его, как бешеную собаку. Напрасно! Фрэнсис начала дрожать, затем ее вырвало обедом.
Ее девочки завизжали: "Фу, мамочка! Мамочка, фу! Тебя вырвало на всю кухню!"
И вдруг солдат с двухдневной щетиной на подбородке пинком распахнул сетчатую дверь и оказался прямо у нее перед носом, крича: "Убирайся из этого трейлера! Сейчас же! Если только ты не хочешь тоже умереть ".
Солдат направил дуло пистолета прямо на Фрэнсис. "Я не шучу, леди", - сказал он. "Скажите правду, я бы скорее застрелил вас, чем заговорил с вами".
Глава 4
Задание - операция, миссия - состояло в том, чтобы стереть с лица земли целый американский город. Средь бела дня.
Это был какой-то жуткий, психованный концерт. Dawn of the Dead, любая версия, была бы мягкой по сравнению с этой. Санрайз-Вэлли, Невада; население - 315 смельчаков. Скоро станет населением 0. Кто бы в это поверил? Ну, черт возьми, все поверили бы меньше чем за три минуты.
Никто из людей на борту маленького самолета не знал, почему город был обречен на вымирание, или что-либо еще об этой странной миссии, за исключением того, что за нее очень хорошо заплатили, и все деньги были доставлены им авансом. Черт возьми, они даже не знали имен друг друга. Все, что им сказали, было их индивидуальными задачами для миссии. Просто их маленький кусочек головоломки. Так это и называлось - их кусочек.
Майкл Коста из Лос-Анджелеса был экспертом по боеприпасам на борту, и ему было поручено изготовить "контрабандную топливно-воздушную бомбу с реальной огневой мощью".
Ладно, он мог бы сделать это достаточно легко.
Его рабочей моделью был BLU-96, часто называемый маргариткорезом, который графически описывал конечный результат. Коста знал, что бомба изначально предназначалась для расчистки минных полей, а также джунглей и лесов для зон высадки военных десантов. Затем какой-то по-настоящему сумасшедший чувак выяснил, что "Маргариткорез" может уничтожать людей так же легко, как деревья и валуны.
И вот теперь он был здесь, внутри старого, побитого до чертиков грузового самолета, летящего над горным хребтом Тускарора в направлении Санрайз-Вэлли, штат Невада, и они были очень близко к Т, к цели.
Он и его новые лучшие друзья собирали бомбу прямо в самолете. У них даже была схема, показывающая, как это делается, как будто они были идиотами. Сборка топливно-воздушных бомб для манекенов.
Коста знал, что настоящий BLU-96 был строго контролируемым военным оружием, и его было относительно трудно достать. К несчастью для всех, кто жил, любил, ел, спал и гадил в Санрайз-Вэлли, резаки для ромашек также можно было приготовить дома из легкодоступных ингредиентов. Коста купил дополнительный топливный бак емкостью в тысячу галлонов, затем наполнил его высокооктановым газом, установил диспергирующее устройство и вставил динамитные шашки в качестве инициатора. Затем он изготовил тормоз движения и спусковой механизм в сборе, используя из запчастей устройство для развертывания парашютиста на высоте. Вот такие простые вещи.
Затем, как он сказал остальным на борту грузового самолета: "Вы пролетаете над целью. Вы выбрасываете бомбу через грузовой люк. Вы бежите так, словно у вас горят штаны, а впереди океан. Поверь мне, подрезатель ромашек не оставит ничего, кроме выжженной земли. Долина Восхода солнца станет выжженным следом в пустыне. Воспоминание. Просто наблюдай ".
Глава 5
"Полегче, джентльмены. Никто не пострадает. Не в этот раз".
На расстоянии почти восьмисот миль Волк наблюдал в прямом эфире за тем, что происходило в пустыне. Какой потрясающий фильм! На земле в Санрайз-Вэлли были установлены четыре камеры, которые передавали видеозапись на четыре монитора в доме в районе Бел-Эйр в Лос-Анджелесе, где он остановился. По крайней мере, на данный момент.
Он внимательно наблюдал за тем, как обитателей парка передвижных домов армейский персонал сопровождал к ожидающим транспортным грузовикам. Четкость видеозаписи была очень хорошей. Он мог видеть нашивки на руках солдат: 72-Е ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ гвардии армии НЕВАДЫ.
Внезапно он громко произнес: "Черт! Не делай этого!" Он начал быстро сжимать черный гандбол в кулаке - привычка, когда он был встревожен или зол, или и то, и другое вместе.
Один из гражданских мужчин вытащил пистолет и направил его на солдата. Невероятно глупая ошибка!
"Ты идиот!" - заорал Волк на экран.
Мгновение спустя человек с пистолетом был мертв, лицом вниз в пыли пустыни, что на самом деле облегчило погрузку других умственно отсталых из Санрайз-Вэлли в транспортные машины. Это должно было быть частью плана с самого начала, подумал Волк. Но этого не произошло, так что теперь это была небольшая проблема.
Затем одна из портативных камер сфокусировалась на небольшом грузовом самолете, который приближался к городу и кружил над головой. Зрелище было просто великолепным. Очевидно, что наладонник находился на борту одного из армейских грузовиков, которые, как он надеялся, двигались вне зоны досягаемости.
Это были потрясающие кадры - черно-белые, что каким-то образом сделало их еще более впечатляющими. Черно-белое было более реалистичным, нет? Да - абсолютно.
Наладонник был устойчив в самолете, когда он скользил над городом.
"Ангелы смерти", - прошептал он. "Прекрасный образ. Я такой художник".
Потребовалось двое из них, чтобы вытолкнуть баллон с газом из люка грузовой кабины. Затем пилот резко накренился влево, заглушил двигатели и выбрался оттуда так быстро, как только мог. Это была его работа, его часть головоломки, и он справился с ней очень хорошо. "Ты останешься в живых", - снова обратился Волк к видео.
Камера теперь была установлена под широким углом и запечатлела бомбу, медленно падающую на город. Потрясающие кадры. К тому же, чертовски страшно, даже ему видеть. Бомба взорвалась примерно в ста футах от земли. "Ка-блядь-бум!" - сказал Волк. Это просто вырвалось у него изо рта. Обычно он ни к чему так эмоционально не относился.
Пока он смотрел - не мог отвести глаз - "Дейзи Куттер" сравнял с землей все в радиусе пятисот ярдов от места сброса. У него также была способность уничтожать все на такой большой территории, что он и сделал. Это было полное опустошение. В зданиях на расстоянии до десяти миль выбило стекла. Земля и здания содрогнулись в Элко, штат Невада, примерно в тридцати пяти милях от нас. Взрыв был слышен в соседнем штате.
И на самом деле, гораздо дальше этого. Прямо там, в Лос-Анджелесе, например. Потому что крошечная Санрайз-Вэлли, штат Невада, была всего лишь пробным запуском.
"Это всего лишь разминка", - сказал Волк. "Только начало чего-то великого. Мой шедевр. Моя расплата".
Глава 6
Когда все началось, я, к счастью, был не в курсе событий, отправившись в четырехдневный отпуск на Западное побережье, мой первый за год. Первая остановка: Сиэтл, штат Вашингтон.
Сиэтл - красивый, оживленный город, в котором - по крайней мере, на мой взгляд - прекрасно сочетаются старое в стиле фанк и киберновое, возможно, с некоторой долей предубеждения Microsoft в отношении будущего. При обычных обстоятельствах я бы с нетерпением ждал визита туда.
Однако это были довольно шаткие времена, и мне стоило только посмотреть вниз на маленького мальчика, крепко держащегося за мою руку, когда мы переходили Уоллингфорд-авеню на север, чтобы вспомнить почему.
Мне нужно было только прислушаться к своему сердцу.
Этим мальчиком был мой сын Алекс, и я увидел его впервые за четыре месяца. Сейчас он и его мать жили в Сиэтле. Я жил в Вашингтоне, округ Колумбия, где я был агентом ФБР. Мама Алекса и я были вовлечены в "дружескую" борьбу за опеку над нашим сыном, по крайней мере, так развивалось после пары очень бурных столкновений.
"Тебе весело?" Спросила я маленького Алекса, который все еще носил с собой Му, пятнистую черно-белую корову, которая была его любимой игрушкой, когда он жил со мной в Вашингтоне. Ему было почти три, но он уже хорошо говорил и еще лучше управлялся. Боже, я любил этого маленького парня. Его мать считала, что он был одаренным ребенком - высокий интеллект, высокие творческие способности, - и поскольку Кристин была учительницей начальной школы, причем превосходной, она, вероятно, знала.
Дом Кристины находился в районе Уоллингфорд в Сиэтле, и поскольку это приятный район для прогулок, мы с Алексом решили остановиться поближе к дому. Мы начали играть на заднем дворе, который был окаймлен дугласовыми пихтами и имел достаточно места, не говоря уже о виде на Каскадные горы.
Я сделал несколько снимков Мальчика, следуя инструкциям мамы Наны. Алекс хотел, чтобы я посмотрела огород его матери, и, как я и ожидала, он был очень хорошо убран, полон помидоров, листьев салата и тыквы. Трава была аккуратно подстрижена. На кухонных подоконниках стояли горшочки с розмарином и мятой. Я сделала еще несколько снимков Алекса.
После нашей экскурсии по двору мы отправились на игровое поле Уоллингфорда и провели тренировку по ловле мяча, затем побывали в зоопарке, а затем еще раз прогулялись, держась за руки, вдоль близлежащего Зеленого озера. Алекс был в восторге от предстоящего детского парада Seafair и не понимал, почему я не мог остаться на него. Я знал, что будет дальше, и попытался подготовиться к этому.
"Почему тебе всегда нужно уезжать?" спросил он, и у меня не нашлось подходящего ответа. Просто внезапная, ужасная боль в груди, которая была слишком знакомой. Я хочу быть с тобой каждую минуту каждого дня, приятель, хотел я сказать.
"Я просто хочу, приятель", - сказал я. "Но я скоро вернусь. Я обещаю. Ты знаешь, я держу свои обещания".
"Это потому, что вы полицейский?" спросил он. "Почему вы должны уехать?"
"Да. Отчасти. Это моя работа. Я должен зарабатывать деньги, чтобы покупать видеомагнитофоны и поп-тартс".
"Почему бы тебе не найти другую работу?" - спросил Алекс.
"Я подумаю об этом", - сказал я ему. Это не ложь. Я бы так и сделал. В последнее время я много думал о своей карьере полицейского. Я даже говорил об этом со своим врачом, моим главным врачом.
Наконец, около 2:30, мы вернулись к его дому, который представляет собой отреставрированный викторианский дом, выкрашенный в темно-синий цвет с белой отделкой, в отличном состоянии. Это уютное и светлое место, и, должен признать, в нем приятно расти, как и в Сиэтле.
У маленького Алекса даже есть вид на каскады из его комнаты. О чем еще может мечтать мальчик?
Может быть, отец, который бывает рядом чаще, чем раз в несколько месяцев? Как насчет этого?
Кристина ждала нас на крыльце и тепло приветствовала наше возвращение. Это был такой переход от нашей последней встречи лицом к лицу в Вашингтоне. Мог ли я доверять Кристине? Думаю, я должен был.
Мы с Алексом в последний раз обнялись на тротуаре. Я сделала еще несколько снимков для Наны и детей.
Затем он и Кристин исчезли внутри, а я остался снаружи, один, возвращаясь к своей арендованной машине, глубоко засунув руки в карманы, гадая, что все это значит, уже скучая по своему маленькому сыну, сильно скучая по нему, гадая, всегда ли это будет так душераздирающе, как сейчас, зная, что так и будет.