Большое спасибо Габриэль Шарбонне, моему конспиратору, который летает высоко и проявляет мудрость. И Мэри Джордан, за смелую помощь и исследования на каждом шагу.
Для читателя
ИДЕЯ серии Maximum Ride взята из моих ранних книг под названием "Когда дует ветер" и "Дом у озера" , в которых также фигурирует персонаж по имени Макс, который сбегает из довольно презренной школы. На этом большинство сходств заканчивается. Макс и другие дети из книг "Максимальная езда" - это не те же Макс и дети, что представлены в этих двух книгах. Фрэнни и Кит также не играют никакой роли в сериале. Я надеюсь, что тебе все равно понравится поездка.
Пролог . БЕЗУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ
Недалеко от бассейна Лос-Анджелес, Калифорния
ВОТ ТАК.
Дэвин поднял правую руку и сфокусировал взгляд прямо на запястье. На расчет траектории ушло меньше миллисекунды – у него не было встроенного компьютера, но его коэффициент интеллекта 220 сослужил ему хорошую службу.
Он медленно вдыхал и выдыхал, готовясь нажать на спусковой крючок между вдохами, между ударами сердца. Его чувствительный нос сморщился, когда вездесущий смог, нависший над бассейном Лос-Анджелеса, заполнил его легкие. Он ненавидел думать, что загрязняющие вещества делали с клетками его мозга, но признавал, что некоторые вещи были неизбежным злом.
Вот так.
Его светлые глаза умело отслеживали объекты, летящие над головой: один, два, три, четыре, пять, шесть. Семь? Был маленький седьмой объект, неожиданный, но быстро определившийся как несущественный. На самом деле, все они были неважны. Все, кроме одного. Тот, что впереди.
Он знал, что у них зрение хищника. У него просто было экстраординарное зрение. Этого было достаточно. Все равно перекрестие прицела, прикрепленного к его запястью, делало промах невозможным. Он никогда не промахивался.
Вот почему они приберегли его для сверхспециальных миссий, подобных этой.
Многие, очень многие другие уже потерпели неудачу в этой задаче. Дэвин чувствовал к ним крайнее презрение. Убить одного ребенка–птицу - насколько это могло быть трудно? Они были из плоти и крови, смехотворно хрупкие. Не похоже, чтобы пули отскакивали от них.
Дэвин снова поднял руку и осмотрел свою жертву, аккуратно поймав ее в перекрестие прицела, как будто они могли пригвоздить ее к небу. Стая летела на идеальном расстоянии друг от друга по большой дуге над головой, тот, кого называли Максимумом, впереди, по бокам от него два крупных самца. Затем самка поменьше. Затем самец поменьше, а за ним самая маленькая самка.
Маленький черный предмет, не похожий на птичку, изо всех сил старался не отставать. Дэвин не смог его идентифицировать – этого не было в его досье. Самое близкое, что он мог себе представить, это если бы кто-то привил крылья маленькой собаке или что-то в этом роде, как бы маловероятно это ни было.
Но Макс был единственным, о ком он беспокоился. Это был Макс, которого он должен был убить, Макс, которого он продолжал ловить на мушку.
Дэвин вздохнул и опустил руку. Это было почти слишком просто. Это было не по-спортивному. Он любил погоню, выслеживание, мгновенное совпадение удачи и мастерства, которое позволяло ему проявлять свое совершенство, свою неспособность промахиваться.
Он посмотрел вниз на то, что раньше было его правой рукой. Можно привыкнуть к отсутствию правой руки. Это было удивительно легко. И было так превосходно иметь вместо этого это прекрасное оружие.
Это было не так грубо, как просто прикрепить Glock 18 к культю ампутированной конечности. Это было намного элегантнее, гораздо большее чудо дизайна и изобретательности. Это оружие было частью его физического тела, реагировало на малейшую его мысль, срабатывало от почти незаметных нервных импульсов на стыке между его рукой и оружием.
Он был живым произведением искусства. В отличие от детей-птиц, летающих по прослеживаемым схемам над головой.
Дэвин видел плакаты, рекламу. Эти наивные идиоты-благодетели из Коалиции по прекращению безумия организовали все это, это авиашоу, эту демонстрацию предположительно “эволюционировавших” людей.
Неправильно. Дети-птицы были непродуманными случайностями. Он, Девин, был действительно развитым человеком.
Фанатики CSM зря тратили свое время – и время всех остальных. Использовать детей-птиц для продвижения своих собственных целей было типично эгоистичным и недальновидным поступком. Манипулировать меньшими существами и использовать их в своих интересах, чтобы “спасти” еще меньших существ? Это была шутка.
Шутка, которая не могла бы быть реализована без этой стаи примеров. И стая не смогла бы выжить без своего лидера.
Дэвин снова поднял руку и закрыл левый глаз, чтобы сфокусироваться через прицел на запястье. Он направил "Глок" на миллиметр влево и плавно проследил за своей целью, когда она описала дугу в небе.
Один вдох, один выдох. Один удар сердца, два удара сердца, и вот мы начинаем…
Часть первая. ФРИКИ И М-ГИКИ
1
“И-РАЗ, и-два...” - сказала Надж, наклоняясь под идеальным углом в сорок пять градусов. Ее коричнево-коричневые крылья тепло светились в лучах послеполуденного солнца.
Позади нее Газовщик издал визг тормозов, когда опустил ноги на пол и резко затормозил. “Эй! Посмотри на гравитацию в действии!” он закричал, складывая крылья назад, чтобы создать неэродинамичного восьмилетнего ребенка, его светлые волосы развевались ветром.
Я закатила глаза. “Газзи, придерживайся хореографии!” Он быстро погружался, и мне пришлось заорать, чтобы убедиться, что он меня услышал. “Это оплачиваемая работа! Не упусти это!” Ладно, они платили нам в основном пончиками, но давай не будем придираться.
Даже с такой высоты я мог слышать возгласы удивления, затаенные вздохи, которые говорили мне, что наша плененная аудитория внизу заметила, как один из нас падает, как камень.
Я давал ему пять секунд, а затем спускался за ним. Раз ... два…
Я с самого начала не был уверен насчет всего этого авиашоу, но как я мог отказать собственной маме? После нашего последнего “рабочего отпуска” в Муравьиной арктике, моя мама и группа ученых создали организацию под названием Коалиция по прекращению безумия, или CSM. По сути, они пытались рассказать всему миру об опасностях загрязнения окружающей среды, парниковых газах, зависимости от иностранной нефти – вы понимаете картину.
К настоящему времени более тысячи ученых, учителей, сенаторов и обычных людей присоединились к CSM. Одному из преподавателей-членов пришла в голову идея передвижного авиашоу, чтобы действительно донести идею. Я имею в виду, Голубые ангелы, глупые ангелы, но дети летающих птиц-мутантов? Да ладно! Кто от этого откажется?
И вот мы были здесь, летали идеальными порядками, показывали трюки, танцевали в воздухе, ла-ла-ла, мы вшестером и Total, чьи крылья к настоящему времени практически закончили развиваться. По крайней мере, он умел летать, но он был не совсем Барышниковым. Если бы Барышников был маленькой черной шотландской собакой с крыльями, то есть.
К тому времени, как я досчитал до четырех, Газовщик закончил свое свободное падение и снова взмыл ввысь, на его относительно чистом лице светилось счастье.
Общение с ребятами из CSM имело некоторые преимущества, в основном еду и приличные места для сна. И, конечно, увидеть свою маму, которой я никогда не смогу насытиться, прожив первые четырнадцать лет своей жизни, даже не подозревая о ее существовании. (Я объяснял все это в предыдущих книгах, если вы хотите увлечься.)
“Йоу”, - сказал Фанг, зависая рядом со мной.
Мое сердце слегка подпрыгнуло, когда я увидела, как солнце отразилось от его темно-черных перьев. Которые соответствовали его глазам. И его волосам. “Тебе нравится быть фриком-представителем?” Я спросил его небрежно, глядя в сторону.
Одна сторона его рта шевельнулась: клыкастая версия безудержного хохота.
Он пожал плечами. “Это работа”.
“Ага. До тех пор, пока они не беспокоятся о надоедливых законах о детском труде”, - согласилась я. Мы странная маленькая группа, мои коллеги-участники flock и я. Фангу, Игги и мне всем четырнадцать плюс-минус. Так что официально, технически, юридически мы несовершеннолетние. Но мы уже много лет живем сами по себе, и обычные законы о защите детей, похоже, к нам просто не применимы. Если подумать, многие обычные законы для взрослых, похоже, к нам тоже не применимы.
Толчок - одиннадцать, примерно. Газовщику около восьмидесяти. Ангел находится где-то в пределах шести. Я не знаю, сколько всего лет, и, честно говоря, при пересчете собачьих лет в человеческие меня это не волнует.
Внезапно, из ниоткуда, Энджел упала на меня со всеми своими сорока одним фунтом пернатого веселья.
“Уф! Что ты делаешь, балбес?” Воскликнула я, погружаясь примерно на фут. Затем я услышала это: высокий, слишком знакомый вой пули, пронесшейся мимо моего уха, достаточно близко, чтобы отбросить часть моих волос в сторону.
В следующую секунду Тотал пронзительно взвизгнул, вращаясь в воздухе, его маленькие черные крылья отчаянно хлопали. Быстрые инстинкты Ангела спасли мне жизнь. Но Тотал принял удар на себя.
2
В МГНОВЕНИЕ ока я развернулся на 360 градусов, вращаясь в воздухе, пикируя, чтобы поймать Total, а также выполняя маневры уклонения, в которых, к сожалению, у меня было слишком много практики.
“Рассредоточиться!” Крикнул я. “Убирайтесь с дистанции стрельбы!”
Мы все оторвались, наши крылья двигались быстро и мощно, набирая высоту, как ракеты. Я услышал аплодисменты, доносившиеся до меня – они думали, что это часть представления. Затем я посмотрела вниз на обмякшую черную собаку у меня на руках.
“Всего!” Сказал я, держа его коренастое маленькое тело. “Всего!”
Он моргнул и застонал. “Я ранен, Макс. Они достали меня. Думаю, я буду жить быстро, умру молодым и оставлю красивый труп, да?”
Хорошо. По моему опыту, если тебя действительно ударили или серьезно ранили, ты мало что говоришь. Может быть, несколько плохих слов. Может быть, хрюкающие звуки. Тебе не удаются емкие цитаты.
Я быстро повернула его так и этак, осматривая на наличие ран. У него были целы оба уха, и его лицо было в порядке. Я похлопала по его крыльям, которые все еще выглядели слишком короткими, чтобы удерживать его в воздухе. Ярко-красная кровь запачкала мой рукав, но пока он, казалось, был целым и невредимым.
“Скажи Акиле”, - ахнула Тотал, ее веки затрепетали, “скажи ей, что она всегда была единственной”. Акила - аляскинский маламут, в которого Тотал влюбился еще на Венди К., лодке, где мы жили с группой ученых по пути в Антарктиду.
“ТСС”, - сказал я. “Я все еще ищу дыры”.
“Я ни о чем не жалею”, - слабо пробормотал Тотал. “Правда, я подумывал о карьере в театре, как только наши приключения пошли на убыль. Я знаю, что это всего лишь безумная мечта, но я всегда надеялся хотя бы на один шанс сыграть за датчанина перед смертью ”.
“Поиграем, а?” Сказала я рассеянно, ощупывая его ребра. Ничего не сломано. “Это игра?”
Тотал застонал и закрыл глаза.
Потом я нашел это: источник крови, место, где в него стреляли.
“Всего?” Спросила я, и услышала легкое хныканье. “У тебя на хвосте бу-бу”.
“Что?” Он открыл глаза и изогнулся, чтобы посмотреть на свой короткий хвост. Он для пробы завилял им, на его лице появилось возмущение, когда он понял, что у кончика не хватает крошечного кусочка плоти. “Я ранен! Я истекаю кровью! Эти негодяи заплатят за это!”
“Я думаю, пластырь - это, вероятно, все, что тебе нужно”. Я изо всех сил старался сохранить серьезное выражение лица.
Фанг подвинулся ближе ко мне, большой и в высшей степени грациозный, как черная пантера с крыльями.
О, Боже. Я такая глупая. Забудь, что я только что это сказала.
“Как у него дела?” Спросил Фанг, кивая на Total.
“Ему нужен пластырь”, - сказала я. Мы с Фангом обменялись взглядами, полными сдерживаемого юмора, облегчения, понимания, любви -
Забудь, что я тоже это сказала. Я не знаю, что со мной не так.
“Поймал твоего снайпера”, - продолжил Фанг, указывая вниз.
Я переключился в боевой режим. “Один снайпер или целая флотилия злодеев?”
“Смотри только на одного”.
Я поднял бровь. “Так что, мы больше не стоим целой флотилии?” Я посмотрел на Total сверху вниз. “Расправь крылья, спад. Ты должен летать сам”.
Тотал с достоинством собрался, расправил крылья и неуклюже спрыгнул с моих рук. Он отчаянно замахал крыльями, затем более уверенно и поднялся, чтобы не отставать от нас.
“Что случилось?” Игги какое-то время летел на восходящем потоке, но теперь он и остальные формировали вокруг меня сэндвич с птичьими потрохами.
“Всего в порядке”, - доложил я. “Один снайпер внизу. Теперь мы должны пойти и убрать его”.
Белоснежное крыло Ангела коснулось меня. Она одарила меня милой улыбкой, которая растопила мое сердце, и я попытался вспомнить, что у этого ребенка было много слоев, не все из них сделаны из леденцов и роз.
“Спасибо, ламби”, - сказал я, и она усмехнулась.
“Я чувствовала, что должно произойти что-то плохое”, - объяснила она. “Мы можем пойти за этим парнем сейчас?”
“Давай сделаем это”, - сказал я, и мы направились вниз. Среди множества генетических усовершенствований, которыми мы щеголяем, безумные ученые, которые создали нас, предусмотрительно включили raptor vision. Я прочесал землю внизу, почти на милю ниже, и проследил область, куда указывал Фанг.
Я видел его: одинокого парня в окне здания недалеко от авиабазы. Он следил за нами, и мы начали наши действия по уклонению, внезапно снижаясь, сворачивая, поворачивая в разные стороны, стараясь быть как можно более непредсказуемыми. Мы довольно хороши в том, чтобы быть непредсказуемыми.
“Массовый зум?” Спросил Фанг, и я кивнул.
“Иг, массовое увеличение, угол уменьши примерно на тридцать пять градусов. Затем целься на шесть часов”, - проинструктировал я. И почему я давал инструкции только Игги? Потому что Игги единственный слепой, вот почему.
Мы двигались быстро, действительно быстро, снижаясь по траектории, которая могла бы влететь в окно снайпера примерно через восемь секунд. Мы тысячу раз тренировались забегать ногами вперед в открытые окна, одно за другим, бам-бам-бам . Так что это был скорее забавный вызов, чем страшный, бросающий вызов смерти акт отчаяния.
В нашем мире две вещи часто выглядят очень похожими.
Семь, шесть, пять, я считал про себя.
Когда я дошел до четырех, окно вылетело наружу, сбив меня с ног.
3
ТРИ ДНЯ СПУСТЯ …
Вот, в произвольном порядке, далеко неполный список вещей, которые заставляют меня нервничать:
1) Нахождение в помещении, практически в любом месте
2) Места, из которых нелегко выбраться
3) Люди, которые обещают мне кучу “преимуществ” и предполагают, что я не вижу насквозь всю эту чушь и суровую правду о том, что на самом деле они хотят, чтобы я сделал для них кучу всего
4) Быть наряженным
Так что не нужно много воображения с твоей стороны, чтобы догадаться, как я отреагировал на нашу встречу в голливудском агентстве по подбору талантов.
“Заходите, ребята”, - сказала самая великолепная женщина, которую я когда-либо видел. Она сверкнула ослепительно белыми зубами и откинула назад свои идеальные каштановые волосы, провожая нас через тяжелую деревянную дверь. “Я Шарон. Добро пожаловать!”
Я видел, как она пыталась не смотреть на наши различные синяки, царапины и порезы. Ну, если ты будешь в шести футах от здания, когда оно на тебя взорвется, тебя немного потреплет. Факт из жизни.
Мы были в большом офисном здании в Голливуде. Если вы следите за нашими безумными, насыщенными событиями выходками, вы помните, сколько невероятно неприятных событий мы пережили внутри офисных зданий. Это, пожалуй, мое наименее любимое место, сразу после подземелий и больниц, но до собачьих будок и научных лабораторий. Называйте меня чудаком.
У члена CSM был друг, у друга которого был двоюродный брат, который был женат на ком-то, кто знал кого-то в этом огромном, важном голливудском агентстве по подбору талантов и вызвался дать нам интервью, не спрашивая нас. CSM думал, что мы, птицы-представители, отлично справляемся с донесением их послания. Акцент на взрыве, учитывая снайпера-смертника. Но об этом позже.
“Заходите! Заходите!” Невысокий, лысеющий парень в кричащем костюме помахал нам рукой, широко улыбаясь. Я повысил уровень DEFCON до оранжевого. “Я Стив Блэкман”.
Всего их было четверо, трое парней и Шэрон с великолепными волосами. Она моргнула, когда Тотал рысцой вбежал вслед за нами, маленькая белая повязка все еще прикрывала кончик его хвоста. Он получил больше пользы от этой тонкой раны в плоти, чем я получил от сломанных ребер.
“Боже милостивый”, - услышала я бормотание Тотала, когда он посмотрел на женщину. “Она не может быть настоящей”.
“Макс!” - сказал Стив, протягивая руку. “Могу я называть вас Макс?”
“Нет”. Я нахмурилась и смотрела на его руку, пока он не отдернул ее.
Двое других парней представились, и мы просто стояли там, не улыбаясь. На самом деле, Надж слегка улыбнулась. Она любит подобные вещи. Она даже надела юбку. Энджел была одета в розовую пачку поверх джинсов. Моя одежда, по крайней мере, была чистой и не забрызганной кровью, что почти так же хорошо, как это когда-либо бывает со мной.
“Ну что ж!” - сказал Стив, потирая руки. “Давайте присядем и узнаем друг друга получше, а? Можем мы предложить вам что-нибудь выпить? Вы, дети, голодны?”
“Мы всегда голодны”, - серьезно сказал Газовщик.
Стив выглядел озадаченным. “Ах, да, конечно! Растущие дети!” Он изо всех сил старался не смотреть на наши крылья, но с ограниченным успехом. Он протянул руку и нажал на кнопку на своем столе, которая была такой большой, что на нее практически можно было посадить вертолет. “Джефф? Как насчет чего-нибудь выпить и перекусить здесь? Спасибо”.
“Пожалуйста, сядь”, - сказала Шэрон, еще раз взмахнув волосами. Я сделала мысленную заметку попрактиковаться делать это перед зеркалом, когда в следующий раз увижу его. Это показалось мне полезным навыком, особенно при ударах с разворота.
Мы сидели, следя за тем, чтобы никто не стоял у нас за спиной и не мог подкрасться к нам. Я был взвинчен так сильно, что чуть не покрылся крапивницей.
Вошел молодой парень в рубашке в фиолетовую полоску с подносом, уставленным газировкой, стаканами со льдом и небольшими закусками на нескольких тарелках. “Это тапас”, - объяснил он. “Это кальмары, а это ...”
“Миллион раз спасибо, Джефф”. Стив вмешался с улыбкой. Джефф выпрямился и вышел, тихо закрыв за собой дверь. Затем, когда мы набросились на еду, как гиены, Стив снова повернулся к нам, выглядя таким чертовски восторженным, что я задался вопросом, сколько кофе он выпил этим утром. “Итак! Вы, ребята, хотите стать большими звездами, да?”
“Боже, нет!” Сказала я, чуть не выплевывая крошки. “Ни за что!”