Посвящается капитану Джеку, который запустил этот "энтерпрайз"
Читателю
Идея серии "Максимальная поездка" взята из моих ранних книг под названием "Когда дует ветер" и "Дом у озера", в которых также фигурирует персонаж по имени Макс, который сбегает из довольно презренной школы. На этом большинство сходств заканчивается. Макс и другие дети из книг о максимальной поездке - это не те Макс и дети, которые представлены в этих двух книгах. Фрэнни и Кит также не играют никакой роли в сериале. Я надеюсь, что вам все равно понравится поездка.
Пролог
Эй, ты!
Это важно. То, что вы держите в руках, является единственным письменным свидетельством новой истории мира. Не пугайтесь — я знаю, что это звучит как учебник, и поверьте мне, я ненавидел школу больше, чем кто-либо другой. Но вот что я могу обещать: это не похоже ни на один учебник, который вы читали раньше. Смотрите, на этом куске страниц рассказывается история апокалипсиса и всего, что последовало за ним — наверняка, довольно тяжелая история, и я не виню вас за нервозность. Тем не менее, мы все знаем, что история имеет тенденцию повторяться, поэтому ради вас и ради будущего, я надеюсь , вы прочтете это... когда вы будете готовы.
Максимальная
Два
Я знаю, почему ты здесь, и я знаю, чего ты хочешь.
Вы хотите знать, что на самом деле произошло.
Ты хочешь правды.
Я понимаю. Я хотел одного и того же всю свою жизнь.
Но теперь я убежден, что единственная настоящая правда - это та, которую ты узнаешь сам. Не то, что тебе говорят какие-то взрослые или CNN. Проблема в том, что правда - это не всегда котята и радуги. Это может быть жестоко. В это может быть чрезвычайно трудно поверить. На самом деле, правда может быть самым последним, во что вы хотите верить.
Но если вы похожи на меня, вы бы предпочли надеть штаны большой девочки, чем зацикливаться на вещах — и истинах — вне вашего контроля.
Например, тот факт, что я был ребенком из пробирки, в ДНК которого была привита птичья, поэтому вместо вашего типичного детства, наполненного мультфильмами и трехколесными велосипедами, я провел свои самые восхитительные годы в собачьей клетке, где меня тыкали люди в белых халатах.
Трусливые придурки.
И как мы с моей стаей сбежали и провели всю нашу жизнь после этого, преследуемые Ластиками — человеко-волчьими мутантами с поистине слезящимся собачьим дыханием.
Пока я катался с ударами (а также укусами и пинками), мне тоже приходилось иметь дело с горой личного дерьма. Меня предал мой собственный отец, который также превратил моего сводного брата Ари в Ластик, чтобы убить меня. Семейное развлечение!
Затем Фанг покинул нас — оставил меня с разбитым сердцем — чтобы основать новую стаю с моим долбаным клоном . Не буду врать — это ужалило.
И я не могу забыть сумасшедших... Есть много плохих людей, которые хотят сделать много плохих вещей. Мы боролись со всеми - от культа Судного дня самоубийц до психов, занимающихся демографической чисткой.
И глазурь на торте? Что—то случилось - метеорит? Ядерная бомба? Возможно, мы никогда не узнаем — из-за чего весь ад вырвался на свободу ... и уничтожил мир.
Да.
Но вы хотите знать, что на самом деле произошло после апокалипсиса. Достаточно справедливо. Эта история принадлежит всем нам, особенно вам. Наша история - это ваше будущее.
Отказ от ответственности: Это история упорства и надежды, но в ней также есть и история горя. Я видел вещи — ужасные вещи, — о существовании которых никто не должен даже знать. Я был свидетелем самых мрачных дней в мире и самых уродливых моментов человечества. Я видел, как рушатся города, гибнут друзья. Это самая тяжелая история, которую мне когда-либо приходилось рассказывать.
Все еще думаешь, что справишься с этим?
Тогда давайте вернемся назад. Наше путешествие начинается на острове где-то в Южной части Тихого океана, вскоре после того, как небо впервые загорелось. Убедитесь, что ваше сиденье зафиксировано в вертикальном положении, и приготовьтесь к некоторой турбулентности.
В конце концов, мы говорим о конце света.
Закажите один
Апокалипсис
1
Дышите, максимум. с силой вдыхайте и выдыхайте воздух.
Воздух был тяжелым, и вонь тухлых яиц обжигала мне нос изнутри, но я сосредоточился на вдохе и выдохе во время бега. Земля сильно затряслась, и мои ноги заскользили по рыхлым камням, когда я мчался вниз по склону. Раскаленные угли усеяли землю вокруг нас, когда вулканический пепел поджег наши волосы и проделал крошечные, жалящие дырочки в нашей одежде.
“Наши рюкзаки!” Крикнула я, спотыкаясь, останавливаясь. Я не могла поверить, что забыла их. “Это все, что у нас осталось. Инструменты, ножи — арбалет!”
“Мы оставили их в поле!” Надж плакал.
Я прикрыл глаза рукой и посмотрел вверх — воздух был густым от извергающейся магмы, пепла и раскаленных камней, вырвавшихся глубоко из-под земли. “Я иду за ними”, - решил я. У меня, как у вожака стаи, ответственного за выживание каждого, не было особого выбора. “Вы, ребята, идите к тому скальному выступу у южного пляжа. Это единственная защита, которую мы найдем”.
“У вас есть максимум пять минут”, - предупредил Газзи, наш девятилетний эксперт по взрывчатым веществам. “Взорвется вся эта часть острова”.
“Хорошо”, - сказал я, но я уже мчался вверх по склону сквозь град огненных камешков. Я мог бы лететь быстрее, но я не мог рисковать подпалить свои маховые перья прямо сейчас. Я схватил рюкзаки и помчался обратно.
Земля снова содрогнулась — на этот раз мощное землетрясение, которое, казалось, перемещало мои органы. Я потерял равновесие и катапультировался вперед, необходимые нам припасы вырвало у меня из рук, когда я сильно ударился лицом.
Распластавшись в грязи, я сосредоточился, преодолевая головокружение, как раз вовремя, чтобы увидеть, как дымящийся валун размером с холодильник отскакивает к моей голове. Я поджал подбородок и перекатился, произнося безмолвную молитву.
Затем я услышал звук — БУМ! Это было похоже на запуск ракеты в моем мозгу. Возможно, я потерял сознание, я не знаю.
Покачав головой, я открыла глаза и ахнула. Валун уничтожил пространство, где я только что лежал, но за его пределами вершина вулкана теперь выбрасывала тысячефутовый столб жидкого огня и дыма.
Я разинула рот, загипнотизированная, когда ярко-оранжевая лава сочилась со скалы, которую мы называли домом последние три месяца. Затем с неба посыпался дождь из пылающих камней, больших, и я снова обратила внимание.
Краааап.
Я вскочил на ноги, лихорадочно хватая рюкзаки и собирая разбросанные инструменты, которые были всем, что у нас осталось. Земля вокруг меня была покрыта горячим пеплом, и когда я потянулся за рюкзаком Газзи, он загорелся. Я отдернул обожженную руку, ругаясь, когда нервы содрогнулись от боли.
“Макс, поторопись!” В ушах звенело, но голос Ангела ясно звучал в моей голове. Обычно меня бы разозлило, что мной командует семилетняя девочка, умеющая читать мысли, но от ужаса, стоявшего за ее словами, у меня пересохло в горле.
Я оглянулся на вулкан. Учитывая размер валунов, которые он выбрасывал из своего кратера, условия могли быть еще более смертоносными ниже по склону горы.
О чем я думал, покидая свою семью? Забудьте об инструментах — мне пришлось бежать!
Мой рот наполнился вкусом смертоносного сернистого газа, и когда он разорвал мои легкие, я захрипел, захлебываясь собственной мокротой, в то время как вокруг меня падали светящиеся бомбы. Я пробирался сквозь пепел и щебень, спотыкаясь снова и снова, но продолжал идти.
Я должен был вернуться к своему стаду.
Еще сотня ярдов, и я был бы на месте встречи. Разминая ноги, я на максимальной скорости свернул на выступающую скалу...
И поплыл к реке кипящей лавы.
2
Уоааа—
Я размахивал руками, когда импульс подбросил меня в воздух, где внизу не было ничего, кроме раскаленной смерти. Когда гравитация вступила в свои права и я почувствовал, что начинаю падать, мой птичий инстинкт выживания сработал автоматически. Пара огромных пестрых крыльев вырвалась из моей спины и, поймав воздух, подняла меня ввысь в горячем, едком восходящем потоке. Я быстро развернулся обратно к выступу и закрыл свои легковоспламеняющиеся крылья.
“Вау!” Голос Total донесся до меня сквозь звуки извержения, а затем я увидел его маленькую черную головку, похожую на шотландскую, выглядывающую из неглубокой пещеры под валунами. Он подошел и встал рядом со мной, его лапы осторожно ступали по горячей земле. Его маленькие черные крылья были аккуратно сложены вдоль спины. Я упоминал, что у всех в моей стае мутантов были крылья? Ага, даже наша говорящая собака.
“Я думал, тебе конец”, - сказал он, сморщив нос от ужасного запаха.
“Твоя вера в меня трогательна, тотальна”. Я пыталась успокоить свой голос, но он звучал глухо и дрожал.
Газзи вышел и кивнул на вулкан с серьезно неуместным восхищением. “Она дерзкая. Это только начало ”. Учитывая его любовь к огню и взрывам, это извержение было лучшим, что когда-либо случалось с ним.
“Лава какая? Пятьдесят футов в ширину?” Я попятился, когда край обнажения начала поглощать похожая на смолу река — густая черная жижа с яркими оранжевыми всполохами там, где расплавленный камень светился от жара. “Мы перелетим через реку, найдем более безопасное место на северной стороне”.
Газзи кивнул. “Прямо сейчас мы можем. Но видишь этот расплавленный оползень, катящийся к нам? Температура около двух тысяч градусов по Фаренгейту. Если мы быстро не доберемся до возвышенности, нам конец ”.
Мне уже казалось, что моя одежда прилипает к телу — очевидно, Газзи знал, о чем говорил.
“Давайте двигаться!” Я закричал.
Фанг уже собирал рюкзаки. Всегда спокойный и всегда компетентный, он был надежной опорой для моего кружащегося торнадо. Я поспешила присоединиться к нему, стараясь не морщиться, когда моя обожженная рука запульсировала. У нас было немного, но то, что у нас было, мы не могли заменить: помимо нашего немногочисленного оружия, у нас была кое-какая одежда, снятая с убитых, банки с едой, которые выбросило на берег, лекарственные травы, сорванные с ныне вымерших деревьев.
“Хорошо”, - выдохнула я. “У нас все есть?”
Надж покачала головой, ее прекрасное лицо было перепачкано сажей. “Но если лава достигнет озера...”
Тогда запас воды, который мы там хранили, будет уничтожен.
“Я вернусь за кувшинами”, - сказали мы с Диланом одновременно.
“Уровень серы только что утроился!” Крикнул Игги. “Пахнет кислотным дождем!”
“Я поеду”, - твердо повторил Дилан.
Фанг был моей настоящей любовью, но Дилан был буквально создан для того, чтобы быть идеальным партнером для меня: было бы против его натуры не защитить меня, если бы он мог. Это было одновременно мило и сводило с ума, потому что, алло? Я не столько девица в беде, сколько надирающий задницы ребенок-птичка-мутант.
Теперь Дилан коснулся моей обожженной руки так нежно, что на секунду я забыла о своей жесткости и была просто благодарна ему за помощь во время хаоса. Он кивнул другим детям. “Ты нужен им здесь. Просто работайте над тем, чтобы доставить всех на северные пляжи, и я вернусь через минуту ”.
Я нахмурился. “Да. Но будь осторожен, хорошо?”
“На самом деле ты не беспокоишься обо мне, Макс?” Его бирюзовые глаза игриво блеснули.
“Нет”, - сказала я, скорчив ему фу гримасу.
Он рассмеялся. “Я догоню”.
Я обернулась, улыбаясь и качая головой, и, конечно же, там был Фанг, стоявший позади меня тихо, как тень. Он приподнял бровь, и я покраснела. Я открыла рот, чтобы что-то сказать, но он уже потянулся мимо меня за рюкзаком, который оставил Дилан.
“Цепь для зависания?” Резко спросил Фанг. Он знал меня лучше, чем кто-либо другой, поэтому знал, когда нужно оставить все как есть. Когда я кивнул, он расправил свои огромные черные крылья, затем наклонился и поднял Акилу. Большой, красивый маламут, она была единственным немутантом среди нас — и любовью всей жизни Total. Стараясь не вдыхать ядовитый воздух, Фанг вскочил и помчался через дымящуюся реку расплавленного камня.
“Ладно, Игги”, - приказал я. “Ты следующий! Подталкивай, приготовься. Итого, расправляем крылья. Газзи и Энджел, я буду прямо за вами. Поехали, поехали, поехали!”
Когда я был уверен, что моя стая в воздухе, я встряхнул крыльями и последовал за ней, сильно отталкиваясь при каждом взмахе, пробираясь сквозь кружащийся пепел. Горящие и дымящиеся обломки забрасывали меня сверху, а волны лавы бурлили внизу. Воздух был таким токсичным, что я буквально чувствовал, как сжимаются мои легкие.
Это был короткий, тяжелый полет. Сверху дул свирепый вихревой ветер, который толкал нас вниз почти с такой же силой, с какой мы сопротивлялись ему. Лава под нами горела глубоким красно-оранжевым цветом, и по мере того, как в нее поступало больше кислорода, она громко потрескивала и начала плеваться. Мне потребовались все мои силы, чтобы удержаться в воздухе, когда мои маховые перья превратились в тлеющие угли. Я сморгнула слезы, пытаясь разглядеть свою стаю сквозь шипящий дым и пар. Кожа на моих лодыжках начала покрываться волдырями — меня буквально поджаривали на медленном огне, и я молился, чтобы остальные преодолели это.
Вы находитесь в прохладном месте. Вы на Аляске. Холодно. Прохладный воздух в ваших легких ... Я увидел, как Фанг вынырнул из пара, темная фигура, несущая большую собаку. Все остальные уже были на той стороне, но я повернул обратно над рекой лавы, чтобы сделать последний заход, убедиться, что у нас все есть...
Моя шея дернулась вбок, когда раскаленный камень врезался мне в голову, и, прежде чем я осознал это, я снова полетел вниз, к дымящейся, изрыгающей себя пасти ада. Я издала сдавленный крик, а затем почувствовала, как все мое тело дернулось, когда чья-то рука дернула меня вверх.
“Попался”. Фанг ухмыльнулся мне своей кривой улыбкой и заключил меня в объятия. “Что ты скажешь, если мы уберемся отсюда?” Даже с хаосом, кружащимся вокруг нас, мое сердце пропустило удар от этой улыбки.
Наши ноги погрузились в дальний берег как раз перед тем, как оползень хлынул в реку. Лава взметнулась на сотни футов, как взрыв оранжевой газировки, но мы уже были вне ее досягаемости. И хотя мои перья дымились, а брови были опалены, и я давился пеплом, я ухмылялся на бегу.
Мы сделали это. Мы все—
“Подожди”. я затормозил до остановки и обернулся.
“Что это?” Спросил Фанг, все еще дергая меня за руку.
Горячий воздух давил на меня, и пот стекал по моему лицу, но холодный ужас сжал мой живот, как кулак.
“Где Дилан?”
3
Несколько часов спустя порывистый ветер превратился в проливной дождь. Я прищурился от дождя и клубящегося пара, осматривая горизонт в поисках силуэта ребенка с пятнадцатифутовым размахом крыльев.
Я начал расхаживать взад-вперед по скалистому выступу на северной стороне острова, который был местом нашей встречи. Все, что я видел, был вулкан вдалеке, все еще извергающий в небо столб черного дыма.
Всего три месяца назад этот остров был тропическим раем, безопасным убежищем для десятков детей-мутантов, таких как мы. Это было до того, как какой-то огромный метеорит врезался в Землю и, насколько нам было известно, убил почти всех на ней. Затем последовавшие за этим цунами прибыли, чтобы затопить наш рай, включая подземные пещеры, где находились жилища.
Где были мои мама и сводная сестра.
Мы пытались улететь, но удар метеорита разрушил все в радиусе ближайшего полета. Соседние острова? Черные и хрустящие, как поджаренный зефир. И часть меня не могла просто уехать без надежды, что моя мама и Элла каким-то образом пережили наводнение. Но теперь, когда этот извергающийся вулкан стал сильным мотиватором, нам пришлось ехать, хотел я того или нет.
Дилан приближается. Он в пути. С ним все в порядке.
Я был изрядно потрепан, с серьезными ожогами на руках и ногах, опаленными перьями и шишкой размером с гусиное яйцо, растущей у меня на виске. Я стиснул зубы и попытался сосредоточиться на боли, но даже это не отвлекло меня.
“Макс, послушай меня. Ты должен попасть сюда”, - умолял Надж у входа в пещеру, где Фанг строил баррикаду. “Там как ураган. Тебя сдует со скалы!”
В отличие от ныне разрушенного места, где мы устроили свой дом до извержения, наш новый насест был высок и защищен от оползней и лавы. Но от штормовых ветров и кислотных дождей? Не так уж и много.
Я уже не раз терял равновесие, но я покачал головой. “Все выглядит иначе, чем раньше. Вероятно, его просто развернули”.
Кудри Надж сразу намокли и прилипли к ее загорелым щекам, когда она вышла, чтобы осмотреть пейзаж. Она нахмурилась. “Хотя он бы уже нашел убежище. Дилан знает правила ”.
Члены моей стаи выжили, потому что мы в первую очередь заботились о группе. Если ты отправлялся в путь один, ты рисковал — не было места для риска.
Но это было по-другому. Дилан никогда, ни за что не убежал бы от меня. Это я знала.
“Пойдем в пещеру”, - настаивала Надж, наклоняясь, чтобы положить подбородок мне на плечо. Мы все высокие и худые для своего возраста, но в прошлом году двенадцатилетний Надж пролетел мимо меня и теперь был почти шести футов ростом — такого же роста, как Фанг. “Мы раскроем одну из банок на ужин и—”
“Дилан!” Внезапно я закричала, думая, что заметила движение на горизонте.
Но это был всего лишь обугленный ствол дерева, развевающийся вокруг, и единственным ответом, который я получил, был вой ветра.
Надж вздохнул, похлопал меня по спине и нырнул обратно в пещеру.
Песчаные брызги воды хлестали меня по лицу. Кого я обманывал? Никто не мог летать в такую погоду. Ну, почти никто.
Может быть, я мог бы просто—
“Нет, ты не смог бы. Ты никуда не пойдешь”, - произнес голос позади меня.
Я выдыхаю. “Ангел, только потому, что ты можешь читать мысли, не означает, что у тебя есть разрешение копаться в моей голове”.
Энджел скрестила руки на груди и изучала меня строгим взглядом, или, по крайней мере, настолько строгим, насколько может выглядеть золотоволосая голубоглазая семилетняя девочка. Мы в значительной степени разрешили наши разногласия с тех пор, как она попыталась свергнуть меня с поста лидера стаи, но у нее все еще были свои моменты. Прямо сейчас, с грязным лицом, растрепанными волосами и твердым подбородком, самый молодой член стаи выглядел как невысокий светловолосый диктатор.
Я прищурила глаза. И кто меня остановит? Ты знаешь, нам нужно найти Дилана. Мы не бросаем своих.
“Фанг!” Крикнула Энджел в ответ, ее глаза не отрывались от моих.