Оставив тело погруженным в ванну, Коко вошла в огромную гардеробную в черных шелковых трусиках, черных перчатках до локтя и больше ни в чем. Наметанный взгляд скользнул мимо повседневной одежды, конечно, вся она была изысканной, но не такой, какой желала Коко.
Платья от кутюр. Элегантная вечерняя одежда. Драматизм и соблазнительность элегантных вещей притягивали Коко, как магнит притягивает железо. Опытный взгляд и ловкие пальцы в перчатках осмотрели мышино-серое платье с открытыми плечами от Christian Dior, а затем белое платье от Gucci с глубокой спинкой.
Коко считала дизайн блестящим, но качество изготовления было не таким точным, исполнение не таким отточенным, как можно было бы ожидать от платьев с ценниками от десяти тысяч долларов и выше. Даже на высшем уровне роскоши ремесло шитья одежды в эти дни страдало, старые навыки были почти забыты. Жаль. Позор. Безобразие, как сказала бы давно ушедшая из жизни мать Коко.
Тем не менее, оба платья отправились в сумку для одежды для дальнейшего использования.
Коко отодвинула в сторону еще несколько платьев, ища то, которое бросалось в глаза, то, которое вызывало глубокие эмоции, то, которое заставляло тебя говорить: “Ах, да. Это моя мечта. Моя фантазия. Вот кем я буду сегодня вечером!”
Коктейльное платье от Elie Saab наконец-то завершило поиски. Размер 6. Идеальный. Темно—синее, шелковое, без рукавов, с глубоким вырезом и бриллиантовым вырезом сзади, оно было эффектно ретро - конца пятидесятых- начала шестидесятых, прямо из гардероба безумцев.
Вызываю мистера Дрейпера; теперь можешь пускать слюни.
Коко хихикнула, но в этом платье не было ничего смешного. Это было платье-легенда, из тех, что могли заставить замолчать все разговоры в трехзвездочном мишленовском ресторане или бальном зале, битком набитом богатыми, влиятельными и знаменитыми, редкий тип платья, которое, казалось, обладало собственным гравитационным полем и было способно вызвать вожделение у каждого мужчины и зависть у каждой женщины в радиусе ста ярдов.
Коко сняла его с вешалки, подошла к зеркалам в полный рост в дальнем конце гардеробной и остановилась там, чтобы немного оценить себя. Высокая, худощавая, с лицом девушки с обложки и царственной осанкой танцовщицы, Коко отметила овальные карие глаза и безупречную кожу. Добавьте к этому малейший намек на грудь и стройные мальчишеские бедра, и, если бы мир не был таким жестоким, это знойное создание было бы украшением взлетно-посадочных полос от Парижа до Милана.
Коко на мгновение уставилась в отчаянии на единственное, что мешало ей мечтать о жизни гламурной супермодели. Несмотря на ленту, пристегнутую под черными трусиками, все еще оставалось мало сомнений в том, что Коко мужчина.
Двое
Осторожно, чтобы не размазать его макияж, Коко натянула Elie Saab на его гладкую лысую голову и женственные плечи, молясь, чтобы струящееся платье скрыло любые внешние признаки его мужественности.
Его молитвы были услышаны. Когда Коко разгладила ткань так, что она облегала его бедра, даже несмотря на лысину, он, судя по всему, был потрясающей женщиной.
Коко нашла прозрачные черные чулки до бедер и надела их осторожно, чувственно, прежде чем перейти к полкам с обувью у зеркал. Он перестал считать на двухстах парах.
Кем была Лиза, перевоплощением Имельды Маркос?
Он рассмеялся и выбрал пару черных туфель на шпильке от Sergio Rossi. Посадка с закрытым носком была немного тесноватой, но девушка должна была делать то, что должна делать девушка, когда дело касалось моды.
Затянув гладиаторские ремни и восстановив равновесие, Коко вышел из гардеробной и вошел в гигантскую хозяйскую спальню. Он проигнорировал изысканный декор и направился прямо к большой шкатулке для драгоценностей на туалетном столике.
Отказавшись от нескольких вещей, он нашел серьги с таитянским жемчугом и подходящее ожерелье от Cartier, которые дополняли платье, но ни в коей мере не пересиливали его. Как говорила его мать: Осознай свою направленность, затем дополни ее аксессуарами.
Он надел жемчуга и взял сумку для покупок от Fendi, которую ранее поставил на туалетный столик. Он отодвинул в сторону папиросную бумагу, не обращая внимания на сложенную рубашку поло, джинсы и документы docksiders, и вытащил овальную коробку.
Коко сняла крышку, обнажив парик. Ему было более пятидесяти лет, но его поддерживали в безупречном состоянии. Волосы были пышными, человеческими и не крашеными, пепельного оттенка блондина. Каждая прядь сохранила свой естественный блеск, упругость и текстуру.
Он сел за туалетный столик, снова полез в хозяйственную сумку и нашел короткую полоску скотча для коврика. Ножницами из ящика туалетного столика он разрезал ленту на четыре части, каждая длиной около дюйма. Его зубы стянули одну из длинных черных перчаток.
Он оторвал обратную сторону каждого куска скотча и бросил бумаги в сумку Fendi. Затем он прикрепил кусочки скотча к голове, один на макушке, другой на три дюйма вперед от центра и по одному над каждым ухом.
Снова надев перчатку, Коко достал парик из коробки, посмотрел в зеркало и натянул его на голову, зафиксировав на ленте, вот так. Он вздохнул от удовольствия.
На взгляд Коко, парик выглядел так же эффектно, как и в первый раз, когда он увидел его десятилетия назад. Прическу делал мастер из Парижа, который разделил волосы посередине пробором, высоко подстриг сзади, а затем заострил длину, чтобы пряди спереди с обеих сторон были самыми длинными. Волосы обрамляли лицо Коко в виде капли, которая заканчивалась чуть ниже линии подбородка и чуть выше жемчужного ожерелья.
Чрезвычайно довольный своим нарядом, Коко подкрасил губы помадой и соблазнительно улыбнулся женщине, которая смотрела на него в ответ.
“Ты великолепна сегодня вечером, моя дорогая”, - восхищенно сказал он. “Произведение искусства”.
Подмигнув своему отражению, Коко встал из-за туалетного столика и начал петь. “Я чувствую себя красивой, о, такой красивой”.
Пока он пел, его наметанный глаз вернулся к шкатулке с драгоценностями, и он вытащил несколько многообещающих украшений с крупными изумрудами. Он положил их в сумку Fendi и вернулся к шкафу. Там он отодвинул в сторону стойку с мужскими накрахмаленными рубашками, чтобы открыть сейф с цифровой клавиатурой.
Коко набрала код по памяти и открыла сейф, с радостью обнаружив десять четырехдюймовых пачек пятидесятидолларовых банкнот. Он сложил все это в сумку Fendi и закрыл сейф, затем засунул сумку и ее содержимое на дно сумки для одежды, застегнул ее и перекинул через плечо.
Выходя из шкафа, Коко взял связку ключей. Он заметил черно-золотую сумочку-клатч Badgley Mischka Alba в геометрической форме и схватил ее с полки. Какая удача!
Он положил ключи внутрь.
Оказавшись в номере, он поколебался, затем вернулся в ванную, которая была размером с небольшой дом, позвав: “Лиза, дорогая, боюсь, мне пора идти”.
Коко склонил голову к левому плечу, с интересом и грустью глядя на брюнетку в ванне. Мертвые бирюзовые глаза Лизы были выпучены, а ее губы, в которые был введен коллаген, широко растянулись, как будто ее челюсть расплавилась, когда включенное акустическое радио Bose упало в ванну. Удивительно, что в наше время — при наличии сложных технологий, автоматических выключателей и всего остального — домашнее электричество и вода в ванной все еще вызывали толчок, достаточный для остановки сердца.
“Должна сказать, подружка, у тебя был гораздо лучший вкус, чем я когда-либо думала”, - сказала Коко трупу. “Когда дошло до дела, после краткой инвентаризации твоего гардероба, я вижу, что у тебя были деньги, и ты потратила их достаточно разумно. И от всего сердца? Ты прекрасна даже после смерти. Браво, моя дорогая. Браво.”
Он послал ей воздушный поцелуй, повернулся и вышел из комнаты.
Коко целеустремленно двигалась по особняку, спускаясь по винтовой лестнице в фойе. Был поздний вечер, почти сумерки, и заходящее солнце Флориды бросало золотистый свет через окна, освещая картину маслом на дальней стене.
Коко думала, что художник изобразил Лизу во всей ее красе, запечатлев ее на пике женской силы, элегантности и зрелости. Никто не мог этого изменить. Никогда. С этого дня и впредь Лиза будет женщиной на картине, а не той безжизненной оболочкой наверху.
Он вышел через парадные двери и ступил на кольцевую подъездную дорожку. Был конец июня, и в глубине страны было невыносимо жарко. Но здесь, так близко к океану, дул бриз, делая воздух довольно приятным.
Коко шла по подъездной дорожке мимо идеально ухоженных садов Лайзы, утопающих в тропических цветах и благоухающих цветущими орхидеями. Дикие попугаи закудахтали со своих насестов на пальмах, когда он нажал кнопку на воротах, и они распахнулись.
Он прошел квартал мимо ухоженных газонов и красивых домов, наслаждаясь щелканьем каблуков по тротуару и ощущением шелкового платья, шуршащего по его обтянутым шелком бедрам.
Впереди был припаркован редкий старый спортивный автомобиль, темно-зеленый Aston Martin DB5 с откидным верхом. Aston знавал лучшие дни и нуждался в ремонте, но Коко по-прежнему любила машину так, как неуверенный в себе ребенок будет любить любимое одеяло до тех пор, пока оно просто не развалится.
Он забрался внутрь, положил сумку с одеждой на пассажирское сиденье и вставил ключ в зажигание родстера. Автомобиль с ревом ожил. Опустив откидной верх, он включил передачу Aston и влился в легкий вечерний поток машин.
Я прекрасна сегодня вечером, подумала Коко. И это потрясающий вечер в моем раю, Палм-Бич. Романтика и возможности ждут нас впереди. Я чувствую, как они уже приближаются ко мне .
Как всегда говорила мне моя мама, если у девушки есть мода, романтика и немного возможностей в жизни, ничто другое не имеет значения .
Часть первая
Старксвилл
Глава 1
Когда я увидел дорожный знак, который говорил, что мы находимся в десяти милях от Старксвилла, Северная Каролина, мое дыхание стало поверхностным, сердцебиение ускорилось, и мной овладело иррационально темное и гнетущее чувство.
Моя жена Бри сидела на пассажирском сиденье нашего Ford Explorer и, должно быть, заметила. “Ты в порядке, Алекс?” - спросила она.
Я попытался отмахнуться от этих ощущений, сказал: “Великий романист из Северной Каролины Томас Вулф написал, что вы не можете снова вернуться домой. Мне просто интересно, правда ли это”.
“Почему мы не можем снова поехать домой, папа?” Али, мой семилетний сын, спросил с заднего сиденья.
“Это просто выражение”, - сказал я. “Если ты вырос в маленьком городке, а затем переехал в большой город, то по возвращении все уже никогда не будет прежним. Вот и все”.
“О”, - сказал Али и вернулся к игре, в которую играл на своем iPad.
Моя пятнадцатилетняя дочь Дженни, которая была угрюмой большую часть долгой поездки из Вашингтона, спросила: “Ты никогда не возвращался сюда, папа? Ни разу?”
“Нет”, - ответил я, взглянув в зеркало заднего вида. “Не зашел... как долго, Нана?”
“Тридцать пять лет”, - сказала моя крошечная бабушка девяноста с чем-то лет, Реджина Кросс. Она сидела на заднем сиденье между двумя моими детьми, изо всех сил пытаясь выглянуть наружу. “Мы поддерживали связь с большой семьей, но все никак не получалось вернуться обратно”.
“До сих пор”, - сказала Бри, и я почувствовала на себе ее пристальный взгляд.
Мы с женой оба детективы столичной полиции округа Колумбия, и я знал, что за мной присматривает профессионал.
На самом деле не желая возобновлять “дискуссию”, которую мы вели последние несколько дней, я твердо сказал: “Капитан приказал нам взять отпуск и убираться восвояси, а кровь гуще воды”.
“Мы могли бы пойти на пляж”. Бри вздохнула. “Снова Ямайка”.
“Мне нравится Ямайка”, сказал Али.
“Вместо этого мы отправляемся в горы”, - сказал я.
“Как долго нам придется здесь находиться?” Дженни застонала.
“Пока длится суд над моим кузеном”, - сказал я.
“Это может занять около месяца!” - воскликнула она. “Скорее всего, нет”, - сказал я. “Но может быть”.
“Боже, папа, как мне сохранить хоть какую-то форму к осеннему сезону?”
Моя дочь, одаренная легкоатлетка, стала одержима своими тренировками с тех пор, как выиграла крупную гонку ранее летом.
“Ты будешь тренироваться два раза в неделю с командой из Роли, санкционированной AAU”, - сказал я. “Они приезжают прямо на трассу средней школы, чтобы тренироваться на высоте. Твой тренер даже сказал, что тебе было бы полезно побегать на высоте, поэтому, пожалуйста, больше никаких разговоров о твоих тренировках. Мы об этом позаботились ”.
“Сколько отношения в Старксвилле?” Спросила Али.
“Высота”, - поправила Нана Мама, бывшая учительница английского языка и заместитель директора средней школы. “Это означает высоту чего-либо над морем”.
“Мы будем по меньшей мере на высоте двух тысяч футов над уровнем моря”, - сказал я, а затем указал вверх по дороге в сторону смутных силуэтов гор. “Там, выше, за теми хребтами”.
Дженни несколько мгновений молчала, затем спросила: “Стефан невиновен?”
Я думал об обвинениях. Стефан Тейт был учителем физкультуры, обвиняемым в пытках и убийстве тринадцатилетнего мальчика по имени Рашон Тернбулл. Он также был сыном сестры моей покойной матери и—
“Папа?” Спросила Али. “Он невиновен?”
“Скутчи так думает”, - ответил я.
“Мне нравится Скутчи”, - сказала Дженни.
“Я тоже”, - ответила я, взглянув на Бри. “Поэтому, когда она зовет, я прихожу”.
Наоми “Скутчи” Кросс - дочь моего покойного брата Аарона. Много лет назад, когда Наоми училась на юридическом факультете Университета Дьюка, ее похитил убийца и садист, называвший себя Казановой. Я был достаточно благословлен, чтобы найти и спасти ее, и это испытание укрепило связь между нами, которая продолжается по сей день.
Справа от нас мы миновали узкое поле, засеянное кукурузой, а слева - зрелую сосновую плантацию.
Глубоко в моей памяти я узнал это место и почувствовал тошноту, потому что знал, что на дальнем конце кукурузного поля будет знак, приветствующий мое возвращение в город, который разорвал мое сердце, место, которое я всю жизнь пытался забыть.
Глава 2
Я вспомнил знак, обозначавший границу моего беспокойного детства, как деревянный, выцветший и задушенный кудзу. Но теперь знак был из тисненого металла, довольно новый и без удушающих сорняков.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТАРКСВИЛЛ, Северная Каролина
НАСЕЛЕНИЕ 21 010
За указателем мы проехали две давно заброшенные фабрики с кирпичными стенами. Лишенные окон и приходящие в упадок, разрушающиеся строения были окружены сетчатыми заборами, с которых свисали объявления об осуждении. В глубине моего мозга я вспомнил, что обувь когда-то производилась на первой фабрике, а простыни - на другой. Я знал это, потому что моя мать работала на листопрокатном стане, когда я был маленьким мальчиком, до того, как она стала жертвой сигарет, выпивки, наркотиков и, в конечном счете, рака легких.
Я взглянул в зеркало заднего вида и увидел по осунувшемуся лицу моей бабушки, что ее тоже преследуют воспоминания о моей матери, ее невестке и, вероятно, также о ее сыне, моем покойном отце. Мы проехали мимо захудалого торгового центра, который я не помнил, а затем мимо остова продуктового магазина Piggly Wiggly, который я отчетливо помнил.
“Всякий раз, когда моя мама давала мне пятицентовик, я заходил туда и покупал конфеты или мистера Пибба”, - сказал я, указывая на магазин.
“Пять центов?” Переспросил Али. “Ты мог бы купить конфету за пять центов?”
“В мое время это был пенни, молодой человек”, - сказала бабушка.
“Кто такой мистер Пибб?” - спросила Бри, выросшая в Чикаго.
“Содовую”, - сказал я. “Я думаю, это газированный черносливовый сок”.
“Это отвратительно”, - сказала Дженни.
“Нет, на самом деле это вкусно”, - сказал я. “Что-то вроде "Доктора Пеппера". Моей маме это нравилось. Моему отцу тоже. Помнишь, Нана?”
“Как я могла забыть?” Моя бабушка вздохнула.
“Вы заметили, что никто из вас никогда не называет своих имен?” Сказала Бри.
“Кристина и Джейсон”, - тихо сказала бабушка, и я, снова взглянув в зеркало, увидела, какой грустной она вдруг стала.
“Какими они были?” Спросил Али, все еще глядя на свой iPad.
Впервые за десятилетия я почувствовал скорбь из-за потери моих мамы и папы. Я не сказал ни слова.
Но моя бабушка сказала: “Они оба были прекрасными, с беспокойными душами, Эли”.
“Поезд приближается, Алекс”, - сказала Бри.
Я оторвал взгляд от заднего вида и увидел, как мигают огни и опускаются защитные шлагбаумы. Мы сбавили скорость, остановив две машины и фургон с панелями у ворот, и смотрели, как мимо с грохотом проезжают медленно движущиеся грузовые вагоны.
Я представила себя — восьмилетней? девятилетней? — бегущей по тем же самым дорожкам, по которым они проходили через лес недалеко от нашего дома. Была дождливая ночь, и я по какой-то причине была очень напугана. Почему это было?
“Посмотри на этих парней в поезде!” Сказала Али, врываясь в мои мысли.
В одном из товарных вагонов находились два человека, один афроамериканец, другой европеец, обоим было около двадцати. Проходя через переход, они сели, свесив ноги с передней части вагона-контейнера, как будто готовились к долгой поездке.
“Раньше мы называли мужчин, которые вот так ездили на поездах, бродягами”, - сказала Нана мама.
“Довольно прилично одет для бродяг”, - сказала Бри.
Когда машина, в которой ехали молодые люди, проезжала через перекресток, я увидел, о чем говорила Бри. На них были бейсболки, повернутые задом наперед, солнцезащитные очки, наушники, мешковатые шорты, черные футболки и блестящие кроссовки с высоким берцем. Они, казалось, узнали кого-то в машине впереди нас, и каждый из них помахал нам тремя поднятыми пальцами. Из окна со стороны водителя этой машины высунулась рука и отдала честь в ответ.
И затем они уехали, а вскоре после этого и вагон поезда, направлявшегося на север. Ворота поднялись. Огни перестали мигать. Мы поехали дальше по рельсам. Две машины свернули направо, и мне пришлось притормозить, чтобы дать фургону свернуть налево у знака с надписью CAINE FERTILIZATION CO.
“Ииуу”, - сказала Эли. “Что это за запах?”
Я тоже это уловил, сказал: “Мочевина”.
“Ты имеешь в виду, как в моче?” Спросила Дженни с отвращением.
“Моча животных”, - сказал я. “И, вероятно, какашки животных тоже”.
“Боже, что мы здесь делаем?” - сказала она со стоном.
“Где мы остановились?” Спросила Али.
“Наоми все устроила”, - сказала Бри. “Я просто молюсь, чтобы там был кондиционер. Должно быть, девяносто, и если мы будем с подветренной стороны от этого запаха ...”