Первый ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ с тех пор, как Кайл Крейг убил человека. Когда-то давно он был из тех, кому все было нужно вчера, если не раньше. Но не больше. Если годы адского одиночества в ADX Florence в Колорадо ничему другому его не научили, так это тому, как ждать того, чего он хочет.
Он терпеливо сидел в фойе квартиры своей жертвы в Майами, держа оружие на коленях, наблюдая за огнями гавани и выжидая удобного момента. Он не особенно спешил, наслаждаясь видом, возможно, наконец-то научившись радоваться жизни. Он определенно выглядел расслабленным – потертые джинсы, сандалии, футболка с надписью "СЧИТАЙ ЭТО СПРАВЕДЛИВЫМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ".
В 2:12 ночи в замке зазвенел ключ. Кайл немедленно поднялся на ноги и прижался спиной к стене, повиснув там так же тихо, как произведение искусства.
Человек часа, Макс Сигел, насвистывал, когда вошел. Кайл узнал мелодию, старый отрывок из его детства. Это была песня "Питер и волк". Секция струнных – охотничья тема Питера. Как ни странно.
Он подождал, пока мистер Сигел закроет за собой дверь и сделает еще несколько шагов по все еще темной квартире. Затем Кайл навел свой красный лазер на цель и нажал на спусковой крючок. "Здравствуйте, мистер Сигел", - сказал он. "Рад с вами познакомиться".
Поток электрически заряженного физиологического раствора ударил Сигела прямо в спину, неся с собой напряжение в пятьдесят тысяч вольт. Он застонал сквозь стиснутые зубы. Его плечи напряглись за мгновение до того, как его тело полностью оцепенело, и он рухнул на пол, как дерево.
Кайл не колебался ни секунды. Он быстро перекинул нейлоновый шнур через горло Сигела, обмотал его три раза и начал тащить его по небольшому кругу, чтобы размазать физиологический раствор по полу, затем потащил его прямо через квартиру к главной ванной в задней части. Сигел был слишком слаб, чтобы сопротивляться. Все усилия, которые он мог приложить, были потрачены на сам шнур, пытаясь не быть задушенным.
"Не сопротивляйся мне", - наконец сказал Кайл. "В этом нет смысла".
В ванной Кайл усадил его в огромную ванну и привязал концы шнура к одному из хромированных светильников. В этом не было необходимости, с физической точки зрения, но это удерживало голову Сигела так, чтобы Кайл мог видеть его лицо.
"Ты, наверное, даже не знаешь об этом, не так ли?" - сказал он, показывая странный пистолет, который он носил с собой. "Я знаю, что ты некоторое время был под землей, но поверь мне, они будут грандиозными".
Эта штука выглядела как сверхмощный электрошокер, которым она вроде как и была. Обычные электрошокеры действовали в лучшем случае тридцать секунд. Этот малыш мог бегать бесконечно, благодаря двухгаллонному носимому пакету с водой, прикрепленному к его спине.
"Чего… ты хочешь?" Сигел, наконец, задохнулся в ответ на это безумие.
Кайл достал из кармана маленькую цифровую камеру Canon и начал делать снимки. Анфас, левый профиль, правый профиль.
"Я знаю, кто вы, агент Сигел. Давайте начнем с этого, хорошо?"
На лице мужчины промелькнуло замешательство. Затем страх. "О Боже, это какая-то ужасная ошибка. Меня зовут Иван Шиммель!"
"Нет", – сказал Кайл, резко отводя брови, нос, подбородок. "Вы Макс Сигел, и вы из ФБР. Вы работали под глубоким прикрытием последние двадцать шесть месяцев. Прокладывал себе путь в картеле Буэнеса, пока они не стали доверять тебе настолько, чтобы начать осуществлять поставки.
"Сейчас, пока все смотрят "Колумбию", вы перевозите героин с Пхукета и Бангкока в Майами".
Он опустил камеру и посмотрел Сигелу в глаза. "Не обращайте внимания на моральный релятивизм. Все это во имя большого тейкдауна в конце. Не так ли, агент Сигел?"
"Я не знаю, о ком вы говорите!" - закричал он. "Пожалуйста! Проверьте мой бумажник!" Он снова начал сопротивляться, но очередная доза напряжения быстро положила этому конец. Электричество прошло сразу после двигательных и сенсорных нервов. Устойчивость Сигела к боли была несущественной. И боеприпасы, какими бы они ни были, утекли прямо в канализацию в залив Бискейн.
"Я полагаю, тебя можно простить за то, что ты не узнал меня", - продолжил Кайл. "Говорит ли тебе что-нибудь имя "Кайл Крейг"? Или, может быть, Вдохновитель? Так меня называют во Дворце головоломок в Вашингтоне. На самом деле, я там раньше работал. Давным-давно ".
Вспышка узнавания вспыхнула и погасла в глазах Сигела, не то чтобы Кайл нуждался в каком-либо подтверждении. Его разведка по-прежнему была безупречной.
Но этот Макс Сигел тоже был профессионалом. Он не собирался прекращать играть в игру сейчас, особенно сейчас. "Пожалуйста, - продолжал он всхлипывать, когда снова обрел голос, - что это? Кто ты? Я не знаю, чего ты хочешь ".
"Все, Макс. Каждая мелочь".
Кайл сделал еще полдюжины снимков и убрал камеру в карман. "На самом деле ты жертва своей собственной хорошей работы, если это тебя хоть как-то утешит. Никто не знает, кто ты здесь, даже местное ФБР. Вот почему я выбрал тебя. Я выбрал тебя из всех агентов, работающих в Соединенных Штатах. Ты, Макс. Вы можете догадаться, почему?"
Его голос изменился, когда он заговорил. Теперь он звучал более гнусаво, с теми же оттенками бруклинского акцента, которые пронизывали речь настоящего Макса Сигела.
"Это никогда не сработает! Ты сумасшедший!" Сигел закричал на него. "Ты чертовски зол!"
"По некоторым стандартам, я думаю, это может быть правдой", - сказал Кайл. "Но я также самый блестящий сукин сын, которого ты когда-либо имел удовольствие знать". Затем он нажал на спусковой крючок еще раз и просто позволил этой штуке сработать.
Сигел безмолвно корчился на дне ванны. В конце концов, его начало тошнить от собственного языка. Кайл наблюдал, тщательно отмечая каждую деталь до самого конца, изучая свой предмет, пока не осталось ничего, чему можно было бы учиться.
"Будем надеяться, что это сработает", - сказал он. "Не хотел бы, чтобы вы погибли ни за что, мистер Сигел". Двадцать ДВА ДНЯ СПУСТЯ мужчина, поразительно похожий на Макса Сигела, выписался из отеля Melia Habana в престижном районе Мирамар в Гаване, Куба. Туристы-медики были здесь таким же обычным явлением, как и карманники; никто дважды не взглянул на широкоплечего мужчину в льняном костюме с синяками вокруг глаз и повязкой на носу и ушах, когда он проходил через вестибюль.
Он подписал счет идеально воспроизведенной подписью и сохранил платежи на новенькой карточке Макса Сигела American Express. Операции, однако, были оплачены наличными.
Выйдя из отеля, он поймал такси на другом конце города до офиса доктора Круза, незаметно расположенного в одной из бесконечных неоклассических галерей города. Внутри была современная клиника с полным спектром услуг, полностью укомплектованная персоналом, которой мог бы гордиться дорогостоящий пластический хирург в Майами или Палм-Бич.
"Я должен сказать вам, сеньор Сигел, что я вполне доволен этим". Доктор мягко заговорил, снимая последние бинты. "Это одна из лучших работ, которые я когда-либо делал, если можно так выразиться". Его манера была вдумчивой, но четкой и эффективной – очень профессиональной. Вы бы никогда не подумали, что он был готов срезать так много этических углов вместе с кожей и костями с лиц своих клиентов.
Доктор Круз выполнил семь отдельных процедур, что в другом месте могло бы занять месяцы или даже год. Была проведена блефаропластика век; шаблонная ринопластика носа с полным поднятием кожи и мягких тканей в носовой пирамиде; новые имплантаты MEDPOR для более выступающих скул и подбородка; скользящая гениопластика челюстной кости; небольшое силиконовое увеличение бровей; и, в качестве завершающего штриха, симпатичная маленькая ямочка на подбородке – совсем как у Макса Сигела.
По просьбе пациента, ни до, ни после процедур не делалось никаких электронных изображений. За нужную скорость доктор Круз был более чем готов работать на основе серии цифровых увеличений в печатном виде, не задавая вопросов, не интересуясь никакими биофизическими деталями.
Теперь, когда он поднял большое ручное зеркало, чтобы Кайл мог увидеть свое отражение, эффект был ошеломляющим. Имплантаты, особенно, были похожи на чудо перемен.
Макс – не Кайл – улыбнулся в ответ из зеркала. Он почувствовал легкое покалывание в уголках рта, которые двигались не совсем так, как раньше. На самом деле, он вообще не узнавал себя. Это был тотальный выебон разума, в лучшем виде. В прошлом были и другие маскировки, в том числе несколько очень дорогих протезов, которые помогли ему выбраться из тюрьмы. Но они были ничем по сравнению с этим.
"Как долго будут держаться синяки?" спросил он. "А эта припухлость вокруг моих глаз?"
Круз протянул ему папку с информацией о последующем уходе. "При надлежащем отдыхе вы будете выглядеть совершенно нормально через семь-десять дней".
Остальные изменения он мог бы сделать для себя сам – побриться и покрасить волосы в темный "ежик" и надеть простую пару цветных контактных линз. Если и было какое-то разочарование, так это то, что Кайл Крейг выглядел намного лучше, чем Макс Сигел.
Но к черту это. Ему нужно было рассмотреть картину в целом. В следующий раз он мог бы быть Брэдом Питтом, если бы захотел.
Он покинул клинику в отличном настроении и взял другое такси прямо до международного аэропорта имени Хосе Марти. Оттуда он сел на обратный рейс в Майами с пересадкой в Вашингтоне, округ Колумбия, в тот же день днем. Для главного события.
Его мысли уже начали собираться вокруг одной идеи: встретиться со своим старым другом, а иногда и партнером Алексом Кроссом. Неужели Алекс забыл обещания, которые Кайл давал ему на протяжении многих лет? Это казалось невозможным. Но стал ли Кросс за это время хоть немного самодовольным? Может быть, и так. В любом случае, "великому" Алексу Кроссу предстояло умереть, и умереть ужасно. Была бы боль, но даже больше того – сожаление. Это был бы финал, которого стоило ждать, без вопросов.
А тем временем Кайл собирался немного повеселиться. В конце концов, будучи новым и усовершенствованным Максом Сигелом, он лучше, чем кто-либо другой, знал, что существует не один способ лишить жизни другого человека. Книга первая
СТРЕЛОК ГОТОВ
Глава 1
В Джорджтауне взорвалась КРЫШКА ДРУГОГО ЛЮКА, взлетев почти на сорок футов в воздух. Это была странная маленькая эпидемия, поскольку устаревающая инфраструктура города достигла своего рода критической массы.
Со временем подземные провода истрепались и тлели, заполняя пространство под улицами легковоспламеняющимся газом. В конечном счете – и в наши дни это происходит все чаще – оголенные провода образовали электрическую дугу, зажег огненный шар в канализации и отправил в воздух еще один трехсотфунтовый железный диск.
Это были странные, пугающие вещи, ради которых жили Денни и Митч. Каждый день после полудня они собирали свои газеты на продажу и несли их в библиотеку, чтобы проверить веб-сайт окружного департамента транспорта (DDOT) на предмет того, где в час пик пробки были наихудшими. Заторы были их мясом.
Даже в обычный день Ки-Бридж оправдывал свое прозвище "Автомобиль задушил Спаннера", но сегодня подъезд к М-стрит был чем-то средним между парковкой и цирком. Денни прокладывал себе путь в центре движения, а Митч выбрался наружу.
"Настоящая пресса, всего за доллар. Помогите бездомным".
"Иисус любит тебя. Помочь бездомным?"
Они были странной парой, если посмотреть на них – Денни, белый парень шести футов с лишним, с плохими зубами и щетиной, которая никогда полностью не скрывала его впалый подбородок, а затем Митч, брат с мальчишеским смуглым лицом, крепким телом, которое достигало пяти шести лет, и короткими детскими дредами на голове под стать.
"Это идеальная метафора прямо здесь, не так ли?" Говорил Денни. Они разговаривали друг с другом через крыши машин – или, скорее, Денни разговаривал, а Митч изображал что-то вроде натурала для клиентов.
"Давление нарастает, далеко внизу, куда никто не смотрит, потому что там внизу одни крысы и дерьмо, и кого это волнует, верно? Но потом однажды..." Денни надул щеки и издал звук, похожий на ядерный взрыв. "Теперь вы должны быть внимательны, потому что крысы и прочее дерьмо, они повсюду, и каждый хочет знать, почему кто-то другой ничего не сделал, чтобы остановить это. Я имею в виду, если это точно не Вашингтон, то я не знаю, что это, черт возьми, такое ".
"В точку, братан. В точку P, Q, R, S, в точку", - сказал Митч и рассмеялся собственной глупой шутке. На его выцветшей рубашке было написано: "ИРАК: ЕСЛИ ТЕБЯ ТАМ НЕ БЫЛО, ЗАТКНИСЬ!" На нем были мешковатые камуфляжные штаны, как у Денни, только обрезанные вокруг икр.
Дэнни не снимал рубашку с плеч, демонстрируя наполовину приличную упаковку пива. Никогда не помешает выложить на стол немного конфет для глаз, и его лицо точно не было его сильной стороной. "Это американский путь", - продолжил он достаточно громко, чтобы услышал любой, у кого есть открытое окно. "Продолжай делать то, что ты всегда делал, поэтому ты продолжаешь получать то, что ты всегда получал. Я прав?" он спросил симпатичную женщину в деловом костюме на BMW. Она действительно улыбнулась и купила газету. "Да благословит вас Бог, мисс. Вот так, леди и джентльмены, мы это делаем!"
Он продолжал обманывать толпу, заставляя все больше и больше водителей высовываться из окон с наличными в руках.
"Эй, Денни". Митч кивнул паре уличных копов, пробиравшихся с Тридцать четвертой улицы. "Я не думаю, что эти двое слишком сильно нас чувствуют".
Крикнул Денни, прежде чем копы успели заговорить первыми. "Попрошайничество не является незаконным, офицеры. Не за пределами федеральных парков, и, насколько я проверял, М-стрит - это не парк!"
Один из них указал на оживленное движение, грузовики Pepco и машины пожарной службы. "Ты издеваешься надо мной, да? Поехали. Убирайся".
"Да ладно, чувак, ты собираешься отказать паре бездомных ветеринаров в праве честно зарабатывать на жизнь?"
"Ты когда-нибудь был в Ираке, чувак?" Добавил Митч. Люди начали пялиться.
"Ты слышал офицера", - сказал ему второй полицейский. "Двигайся дальше. Сейчас же".
"Эй, чувак, то, что у тебя есть задница, не значит, что ты должен быть таким", - сказал Денни под несколько смешков. Он чувствовал, что захваченная аудитория переходит на его сторону.
Внезапно кто-то толкнул. Митчу не очень нравилось, когда его трогали, и полицейский, который попытался это сделать, упал на задницу между машинами. Другой положил руку на плечо Денни, и, как удар молнии, Денни отбросил ее.
Пора уходить.
Он скользнул по капоту желтого такси и направился в сторону проспекта, Митч следовал за ним.
"Остановитесь прямо там!" - крикнул им вслед один из полицейских.
Митч продолжал бежать, но Денни обернулся. Теперь между Денни и полицейскими было несколько машин. "Что ты собираешься делать, застрелить бездомного ветеринара посреди движения?" Затем он широко развел руки. "Давай, чувак. Вытащи меня. Сэкономь правительству несколько долларов".
Люди сигналили, и некоторые из них кричали из своих машин.
"Дай парню передохнуть, чувак!"
"Поддержите войска!"
Денни улыбнулся, отсалютовал офицеру средним пальцем и побежал догонять Митча. Секунду спустя они уже мчались вверх по Тридцать третьей улице и вскоре скрылись из виду.
Глава 2
ОНИ ВСЕ ЕЩЕ СМЕЯЛИСЬ, когда вернулись к древнему Suburban Денни, припаркованному на стоянке 9 возле библиотеки Лауингера в кампусе Джорджтауна.
"Это было потрясающе!" Рыхлое лицо Митча блестело от пота, но он даже не запыхался. Он был из тех, чьи мышцы очень похожи на жир. "Что ты собираешься делать?" - повторил он как попугай. "Застрелить бездомного ветеринара посреди движения?"
"Настоящая пресса, один доллар", - сказал Денни. "Ланч в "Тако Белл", три доллара. Выражение лица по-по, когда он узнает, что ты его поймал? Бесценно. Жаль, что у меня нет фотографии ".
Он вытащил ярко-оранжевый конверт из-под щетки стеклоочистителя и сел со стороны водителя. В машине все еще пахло выкуренными сигаретами и буррито с прошлой ночи. Подушки и одеяла были скомканы на одной половине заднего сиденья, рядом с пакетом из газона и листьев, полным возвратных банок.
За этим, под грудой развалившихся картонных коробок, несколькими остатками старого ковра и фальшивым фанерным дном, лежали два девятимиллиметровых пистолета Walther PPS, полуавтоматический M21 и снайперская винтовка военного образца M110. А также тепловизионно-оптический прицел дальнего действия, оптический прицел, набор для чистки винтовок и несколько коробок с боеприпасами, все завернуто в большой пластиковый брезент и перевязано несколькими банджи-шнурами.
"Ты хорошо поработал там, Митчи", - сказал ему Денни. "Действительно хорошо. Ни на секунду не терял хладнокровия".
"Не-а", - сказал Митч, вытряхивая содержимое карманов на пластиковый поднос с ланчем, стоявший между ними. "Я не потеряю хладнокровия, Денни. Я как один из этих как их там. Огурцы".
Денни отсчитал дневную выручку. Сорок пять – неплохо для короткой смены. Он дал Митчу десять монет и пригоршню четвертаков.
"Так что ты думаешь, Денни? Я готов или что? Я думаю, что я готов".
Денни откинулся на спинку стула и зажег один из наполовину выкуренных окурков в пепельнице. Он передал его Митчу, а затем зажег еще один для себя. Занимаясь этим, он поджег оранжевый конверт с парковочным талоном внутри и бросил его, горящий, на цемент.
"Да, Митч, я думаю, может быть, ты готов. Вопрос в том, готовы ли они к нам?"
Колени Митча начали стучать вверх-вниз. "Когда мы начнем? Сегодня вечером? Как насчет сегодняшнего вечера? Как насчет этого, а, Денни?"
Денни пожал плечами и откинулся назад. "Просто наслаждайся тишиной, пока можешь, потому что скоро ты станешь чертовски знаменит". Он выпустил кольцо дыма, затем другое, которое прошло прямо сквозь первое. "Ты готов стать знаменитым?"
Митч смотрел в окно на пару симпатичных студенток в коротких юбках, пересекающих парковку. Его колени все еще подрагивали. "Я готов начать это дело, вот что".
"Хороший мальчик. И какова миссия, Митчи?"
"Наведите порядок в Вашингтоне, как всегда говорят политики".
"Это верно. Они говорят об этом ..."
"Но мы собираемся что-нибудь с этим сделать. Без сомнения. Без сомнения".
Денни занес кулак для удара, затем завел машину. Он отъехал подальше, чтобы хорошенько рассмотреть дам сзади.
"Кстати, о тако", - сказал он, и Митч рассмеялся. "Где ты хочешь поесть? Сегодня нам нужно сжечь бумагу".
"Тако Белл, чувак", - сказал Митч, даже не подумав.
Денни изо всех сил нажал на рычаг переключения передач, чтобы включить двигатель, и рванул с места. "Почему я не удивлен?"
Глава 3
ГЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ в моей жизни в эти дни была Бри – Брианна Стоун, известная как Скала в полиции Метро. И, да, она была всем этим – цельной, глубокой, прекрасной. Она стала частью моей жизни до такой степени, что я больше не мог представить ее без нее. Уже много лет для меня все не было таким нормальным и сбалансированным.
Конечно, не повредило, что в отделе убийств в Метро в последнее время было так тихо. Как полицейский, ты не можешь не задаться вопросом, когда упадет следующая тонна кирпичей, но тем временем у нас с Бри был неслыханный двухчасовой ланч в тот четверг днем. Обычно мы видимся днем только в том случае, если работаем над одним и тем же делом об убийстве.
Мы сидели в задней части ресторана Ben's Chili Bowl, под всеми подписанными фотографиями знаменитостей. Ben's - не совсем мировая столица романтики, но это заведение в Вашингтоне. Одни только полукурки стоят того, чтобы отправиться в путешествие.
"Так ты знаешь, как они называют нас в офисе в эти дни?" Сказала Бри, наполовину допив кофейно-молочный коктейль. "Брилекс".
"Брилекс? Как Брэд и Анджелина? Это ужасно".
Она рассмеялась; при этом она даже не смогла сохранить серьезное выражение лица. "Говорю тебе, у копов нет воображения".
"Хм". Я легонько кладу руку на ее ногу под столом. "С исключениями, конечно".
"Конечно".
С этим придется подождать, и не только потому, что туалеты в Ben's Chili Bowl были определенно не вариантом. На самом деле, в тот день нам нужно было быть в каком-то важном месте.
После обеда мы рука об руку прогулялись по U-стрит до ювелирного магазина Шариты Уильямс. Шарита была моей старой школьной подругой, и ей также довелось проделать выдающуюся работу над антикварными изделиями.
Дюжина крошечных колокольчиков зазвенела над нашими головами, когда мы влетели в дверь.
"Ну, разве вы двое не выглядите влюбленными". Шарита улыбнулась из-за прилавка.
"Это потому, что мы такие, Шарита", - сказал я. "И я настоятельно рекомендую это".
"Просто найди мне хорошего мужчину, Алекс. Я в деле".
Она знала, зачем мы здесь, и достала маленькую черную бархатную коробочку из-под футляра. "Получилось красиво", - сказала она. "Мне нравится это изделие".
Кольцо раньше принадлежало моей бабушке, Нана Мама, у нее были невероятно маленькие руки. Мы изменили его размер для Бри. Это была платиновая оправа в стиле деко с тремя бриллиантами в поперечнике, которая показалась мне идеальной – по одному для каждого из детей. Может быть, это банально, но это было похоже на то, что это кольцо олицетворяло все, чему мы с Бри были привержены. В конце концов, это была комплексная сделка, и я чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
"Удобно?" Спросила Шарита, когда Бри надела его. Ни одна из них не могла оторвать глаз от кольца, и я не мог оторвать глаз от Бри.
"Да, это удобно", - сказала она, сжимая мою руку. "Это самая красивая вещь, которую я когда-либо видела".