Новак высоко поднял руку в перчатке к стеклу кабины, его три пальца вели обратный отсчет до плотно сжатого кулака. Команда выполнить. Его ведомый улетел на северо-восток. Он не дал другого ответа. Радиомолчание было жизненно важным.
На мгновение Новак застыл, пораженный мощью и красотой поворота Джейд Два на большой скорости. Над крыльями F-16 Fighting Falcon образовался хлопковый купол пара, когда форсажная камера прочертила мраморно-голубую дугу над океанскими волнами менее чем в пятидесяти футах внизу. Он улыбнулся. Эти "Вайперы", как он и его товарищи по эскадрилье любили называть F-16, были намного сексуальнее, чем неуклюжие "Канберры", на которых он летал над Россией. Сделав глубокий вдох, он вернул свое внимание к миссии. Китайское побережье быстро приближалось, а вместе с ним и заросли недавно установленных ракет класса "земля-воздух".
Береговая линия обрела четкость, превратившись из голубой дымки в темно-зеленую линию деревьев. Затем, как будто внезапно ускорившись сами по себе, деревья стали огромными и вспыхнули под ним.
“Бой продолжается”, - сказал Новак себе под нос.
Он щелкнул тумблером на панели чуть впереди своего правого колена. Мгновение спустя загорелся зеленый огонек. Вот и все — зеленый: хорошо; красный: плохо; включен или выключен. Упрощенное управление его модулем фоторазведки Red Baron не позволяло ему видеть то, что видели камеры, но, насколько он знал, они работали. С этого момента он собирал тысячи электронно-оптических и инфракрасных изображений, документируя наращивание китайских сил непосредственно через Тайваньский пролив.
Слева от себя Новак заметил характерную линию хребта с V-образным просветом : свою первую навигационную точку. Он резко развернул крылья и потянул изо всех сил, меняя курс на сорок пять градусов менее чем за секунду, наслаждаясь ощущением, как пять G вдавливают его в катапультное кресло. Он промчался через брешь, а затем перевернул "Вайпер", нырнув с другой стороны хребта в перевернутом пике, прежде чем выровняться на дне узкой речной долины. Всего в нескольких милях его камеры снимали детальные изображения возможной ракетной площадки класса "земля-земля", которую высотные птицы обнаружили тремя днями ранее.
Внезапно рация Новака с треском ожила. “Радарный всплеск, радарный всплеск! Я смещаюсь на запад от точки два.” Он крепче сжал ручку управления, установленную сбоку. Его ведомый только что сбил сеть китайского радара. Хуже того, он нарушил радиомолчание, а это было равносильно самоубийству.
Разведка агентства сообщила, что командующий противовоздушной обороной Фуцзяни обычно переводил свои радары в береговой режим. Один шип не был большой проблемой. Джейд Два мог бы продолжить курс, и следующий холм скрыл бы его от обзора радара. Если повезет, автоматический фильтр станции списал бы вспышку на аномалию. Но радиопередачи — даже зашифрованные радиопередачи — можно отследить. Призыв Джейд Два активизировал сеть китайской обороны. Многочастотные сканеры триангулировали бы посторонний сигнал и отправляли свое решение оператору радара, побуждая его сфокусировать свою развертку и уточнить трассу. Если оператор добивался блокировки, Джейд Два считалась мертвой.
Через тридцать секунд ведомый снова нарушил радиомолчание. На этот раз паника наполнила его голос. “Ракета в воздухе! Я защищаю восток. Моя позиция в восьми милях к юго-западу от ... ”
Тишина. Никакого следа оборванных слов, никаких затяжных помех. Передача просто закончилась.
Новак не колебался. Он быстро проложил курс к последней известной позиции Джейд Два и повернул на перехват. Он прижался к хребтам, ища защиты от наземного беспорядка, зная, что все радиолокационные станции в провинции только что активизировались для поиска второго самолета. По дороге он дважды проверил управление камерой. Зеленый свет все еще светил ему в ответ. По крайней мере, он мог раздобыть фотографии места крушения, жизненно важное доказательство того, что его ведомый либо выжил, либо погиб.
Его целевая область быстро приблизилась. Новак поднялся на четыреста футов, чтобы поискать горящие обломки. Пузырчатый купол "Вайпера" открывал панорамный вид на широкую долину под ним, но он не обнаружил никаких признаков места крушения, даже столба дыма, поднимающегося над деревьями. Он не мог этого понять. Затем он увидел нечто, от чего его сердце пропустило удар. Не черный дым от разрушенного истребителя, а оранжевая вспышка и быстро расширяющееся белое облако ракеты SA-3, поднявшейся в воздух.
Поток адреналина усилил синапсы Новака, когда женский голос пропел: “Захват ракеты! Ракетный захват!” - раздалось у него в ухе. Время замедлилось до ползания. Он включил форсаж и изо всех сил рванул навстречу надвигающейся угрозе, преодолевая неестественную давку из девяти Gs. У него было в запасе очень мало высоты, но он использовал все это, чтобы набраться энергии, нырнув ко дну долины при сохранении разворота с большой перегрузкой. Изумрудные деревья проносились в нескольких дюймах от его низкого крыла. Ловкими движениями ручки управления он удерживал приближающуюся ракету в центре своего фонаря, и в медленном прогрессировании временного искажения она выросла до диаметра телефонного опроса.
Затем он исчез.
На долю секунды, которая, казалось, длилась вечность, Новак не видел ничего, кроме голубого неба и зеленых деревьев. Он стиснул зубы и потянул еще сильнее, доводя Гадюку и свое собственное тело до предела. Он знал, что за этим последует. Он заставил ракету пролететь над его самолетом, избежав прямого попадания, но это не помешало неконтактному взрывателю оружия взорвать боеголовку.
Гигантская ракета взорвалась где-то над ним и позади него. Взрыв потряс его самолет, вызвав дезориентирующее множество мигающих красных и желтых сигнальных огней. Он чувствовал себя так, словно из-под его крыльев выкачали воздух. Он изо всех сил пытался сохранить контроль, борясь за каждую унцию подъемной силы, чтобы не врезаться в деревья.
Затем все было кончено. Воздух снова стал ровным. Предупреждающие огни погасли один за другим.
Новак проверил свои крылья. Они выглядели идеально. Каким-то чудом он избежал горящих осколков, которые должны были разорвать Гадюку в клочья. Он вздохнул, ослабляя мертвую хватку на клюшке и выходя из своего поворота с высокой перегрузкой.
Все еще дрожа от соприкосновения со смертью, Новак нажал на индикатор угрозы. Даже несмотря на то, что он увернулся от ракеты, сигнал тревоги продолжал повторять свою мантру в его ушах: “Блокировка ракеты! Ракетный захват!” Он заглушил голос и начал пологий подъем, чтобы продолжить поиски Джейд Два. Инстинктивно он оглянулся и увидел облако, образовавшееся от взрыва ракеты. У него была всего доля секунды, чтобы осознать свою ошибку. Еще один огненный SA-3 заполнил его видение. Сигнализация пыталась предупредить его о второй ракете.
OceanofPDF.com
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПРИЗРАКИ
OceanofPDF.com
ГЛАВА 1
Кувейт
18 марта 2013
Одинокий житель Запада пробирался по переполненному людьми тротуару перед рынком Шарк в Кувейте, страдая от неловких взглядов и случайных взглядов ненависти местных жителей. Они не беспокоили его; с его льняными волосами и светлой кожей, такие взгляды были неизбежны. В другой день он, возможно, побаловал бы свою аудиторию, притормозив, чтобы полюбоваться прекрасным базаром, играя роль странствующего туриста, восхищающегося высокими башнями и богато украшенными арками, которые напоминали о днях славы Персидской империи. Но не сегодня. Не было времени.
В течение десяти лет цель оставалась скрытой, бездействующей. В течение десяти лет тайна оставалась запечатанной в своем водянистом хранилище. Теперь, когда он вернулся, он чувствовал, что эта печать была сломана, как будто одно его присутствие в Персидском заливе положило начало гонке против неизвестного врага. И каким-то образом он знал, что он уже позади.
Оказавшись на базаре, майор ВВС Ник Барон переместился в тень колонны. Теперь, свободный от обычных презрительных взглядов, он позволил своим стальным голубым глазам медленно скользить по толпе, сканируя попурри из лиц в поисках чего-то гораздо более опасного: узнавания. Он ничего не нашел. Наконец, убедившись, что за ним не следят, он обратил свое внимание на поиски своего товарища по команде. Это не заняло много времени.
Ник медленно покачал головой и вздохнул.
Майор Дрейк Мериголд стоял в центре Большого коридора у основания красивых двухэтажных водяных часов, уставившись на скульптуру Жюля Верна со слегка приоткрытым ртом. На нем была оранжево-синяя гавайская рубашка, которая была расстегнута поверх шорт цвета хаки. Он не смог бы больше выделяться на фоне унылой одежды местных жителей, даже если бы на нем был пушистый рыжий парик и большие мягкие ботинки.
Два оперативника из эскадрильи "Трипл Севен Чейз" прибыли разными рейсами, на разных носителях, под вымышленными именами. Каждый использовал уникальный, обходной маршрут, чтобы добраться до рынка, где они должны были незаметно присоединиться, прежде чем отправиться в залив на встречу с остальной командой. Ставки этой миссии требовали строгого соблюдения принципов скрытного передвижения. Но тогда как можно было ожидать, что Дрейк полностью осознает ставки? Никто не сказал ему настоящую причину, по которой они были здесь.
“Звонил Магнум ПИ”, - сказал Ник, присоединяясь к своему товарищу у водяных часов. “Он хочет вернуть свою рубашку”.
Дрейк кивнул, все еще глядя вверх. “Это называется прятаться у всех на виду, босс”. Он был почти на голову выше Ника, с широкими плечами под стать и точеными греческими чертами лица. С его безупречными темными волосами и отвратительной рубашкой, он был похож на кинозвезду, собирающуюся отправиться в круиз, а не на военного оперативника. Он оглядел широкий коридор, стягивая с себя кричащую рубашку и обмахиваясь ею, чтобы воспользоваться кондиционером. “Они проделали хорошую работу по восстановлению. Когда мы были здесь в последний раз, иракская ракета только что пробила потолок. Вы бы никогда не узнали, что когда-то прямо там, где мы стоим, был огромный кратер ”.
“У них было десять лет, чтобы это исправить”, - сказал Ник. “Нас долго не было”.
Впервые с тех пор, как Ник вышел из тени, Дрейк посмотрел ему прямо в глаза. “Итак, почему мы вернулись?”
Ник отвел взгляд от Дрейка, чтобы посмотреть на часы. “Остальные должны скоро прибыть к месту встречи. Пришло время нам отправиться туда ”.
Дрейк нахмурился. “Ты начинаешь вести себя как полковник”.
“Просто возьми свою сумку и пойдем”.
Ник поправил ремень спортивной сумки, которая висела у него через плечо, и направился к центральной задней арке, выходу на пристань. Как и Дрейк, он носил гражданскую одежду, чтобы скрыть свою военную принадлежность, хотя его выбор был немного более сдержанным. Его темно-серая рубашка на пуговицах свободно висела на плечах, скрывая крепкое телосложение под ней. Оба мужчины несли гражданские спортивные сумки с достаточным количеством снаряжения, чтобы продержаться несколько дней на воде, как и приказал полковник Уокер.
Теплый соленый воздух обдал его, когда Ник толкнул стеклянные двойные двери. Он начал спускаться по лестнице к деревянному настилу, где несколько доков выходили в залив. В каждом было место для двадцати небольших судов, и каждое было почти заполнено, целый лес мачт и парусины. Кроме свиста и хлопанья парусов на легком ветру, все казалось тихим. Ник почувствовал искушение расслабиться.
Двери в Большой коридор со щелчком закрылись за ним, вырывая его чувства из приятной атмосферы. Он остановился на полпути вниз по лестнице. Осматривая доки, он заметил пару местных жителей в обычных белых таубах и кефиях. Он несколько мгновений наблюдал за ними, пока они готовились спустить на воду бело-голубой катер, вероятно, для вечернего увеселительного круиза. Они выглядели безобидно.
В конце третьего причала он обнаружил черную шлюпку, ожидающую у предписанного места. Он крепко держал его и бросил в их сумки, пока Дрейк запрыгивал на борт и готовил мотор.
Через несколько минут Дрейк полностью открыл дроссельную заслонку, ускоряясь в открытых водах Персидского залива. Время от времени он заходил на волну, посылая белые брызги через нос и на Ника.
“Я знаю, что ты делаешь это нарочно”, - сказал Ник, вытирая с лица маслянистую воду из залива.
“Я расслаблюсь, когда миссия будет завершена и команда благополучно вернется в ”Ромео Севен"".
“Ты знаешь, что это неправда”.
Ник отказался отвечать. Он был не в настроении для дружеских подколок и опасался, что через несколько часов обычный веселый нрав Дрейка тоже испортится. Прежде чем закончится день, Дрейк обвинит его в предательстве, и у него будут на это все права.
Двадцать минут спустя на горизонте появился еще один корабль. Несмотря на свои страхи, Ник выдавил слабую улыбку. Командир погони за Тройной семеркой был хорошо известен в сообществе тайных операций как мастер приобретения. Полковник Ричард Т. Уокер только что вытащил еще одного кролика из своей остроконечной шляпы, и на этот раз она была крупной.
Ник оценил судно как минимум в 250 футов длиной с 50-футовой балкой. Судно выглядело только что из сухого дока, с безупречно белой краской и толстой красной полосой вдоль поручней. Судно также было хорошо оборудовано: три обтекателя в виде мячей для гольфа в средней части и док-станция, выступающая сзади под двумя тяжелыми подъемными кранами.
“Иллюстрация из Калигы”, - прочитал Ник, прищурившись на черную надпись возле носа корабля.
“Это означает ‘Прославленная морская обезьяна’, ” сказал Дрейк.
“Я тебе не верю”.
“Хорошее решение”. Дрейк задумчиво почесал подбородок. “Если я правильно помню латынь, это означает ‘Освещение из темноты’.” Он направил шлюпку к кормовой станции, снизив скорость до ползания, а затем медленно занял позицию в мучительно медленной попытке причалить.
“Ну, это было некрасиво, Мериголд”, - произнес рокочущий голос сверху. Внушительная фигура прислонилась к перилам верхней палубы. Со своей серой ежиком стрижкой и вечным хмурым видом полковник Уокер излучал ауру человека в полной форме службы армии США, даже когда был одет в рубашку для гольфа и брюки цвета хаки.
“Эй, я управляю самолетами, а не лодками”, - возразил Дрейк, похлопывая по трубчатому черному корпусу лодки. “Я привык касаться твердой поверхности на скорости сто пятьдесят узлов, а не врезаться в движущуюся цель на скорости пять. Ты должен быть рад, что я не вставил эту штуку в твой маленький прокат здесь.”
Уокер проигнорировал попытку Дрейка заманить его в ловушку. “Поторопитесь, джентльмены”, - сказал он. “У нас много работы, которую нужно сделать до наступления темноты”.
“И что это за работа, сэр?” - спросил Дрейк, запрыгивая на корабельный причал, чтобы закрепить шлюпку.
Обычный хмурый вид полковника сменился мрачной улыбкой. “Готовлюсь поднять призрака из нашего прошлого, майор Мериголд”, - сказал он. “Готовимся вызвать призрака из нашего прошлого”.
OceanofPDF.com
ГЛАВА 2
Солнце окрасило туманный горизонт залива в тускло-оранжевый оттенок, когда Illustro наконец замедлился до дрейфа. Прислонившись к перилам рядом с Дрейком, Ник не мог видеть ничего, кроме зеленой воды во всех направлениях, соблазнительной иллюзии одиночества. По правде говоря, иранское побережье лежало менее чем в пятидесяти милях по левому борту, слишком близко для его комфорта. Снизу донеслось мягкое жужжание. Внизу, у ватерлинии, он увидел небольшой участок морской воды, пузырящейся и пенящейся у корпуса, как горячий источник.
“Что это?” - спросил Дрейк, проследив за его взглядом.
“Это подповерхностный двигатель”, - сказал Ник. “Система динамического позиционирования корабля сохранит наши координаты с точностью до пары метров. Похоже, мы превзошли цель ”.
“Это верно”. Уокер вышел из рубки управления. “Но мы не хотим удерживать эту позицию дольше, чем необходимо, так что давайте начнем”.
Они втроем оставили теплое сияние арабского заката ради холодного флуоресцентного света главной лаборатории корабля. Шкафы и стойки, покрытые белым порошком, занимали всю длину помещения, за исключением передней стены, где ведущий инженер Triple Seven трудился перед широким рядом черных компьютеров. Над ним большой ЖК-монитор отображал постоянно растущую мозаику из крошечных черных и серых квадратиков.
“Мы приближаемся к завершению?” - спросил Уокер.
Доктор Скотт Стоун оторвал взгляд от клавиатуры и снова надел очки, съехавшие на его острый нос. “Подводный аппарат сейчас осматривает последнюю секцию, сэр. Он завершит свой запуск через мгновение ”. С последним словом крошечная отрыжка сорвалась с его губ. Инженер поморщился и поднял руку, чтобы прикрыть рот. Его лицо позеленело.
“Как дела, Скотт?” - спросил Дрейк, усаживаясь на табурет за длинным центральным столом.
Стоун не ответил. Вместо этого он встал со своего рабочего места, вышел, спотыкаясь, из портала и перегнулся через перила.
Дрейк ухмыльнулся. “Так вкусно, да?”
“Он понимает, что под этим ограждением есть другая палуба?” - спросил Ник.
“Я попросил дока Хелднера дать ему какие-то лекарства”, - сказал Уокер. “Она даже угостила его имбирными оладьями”.
Они услышали, как Скотт испустил тяжелую отрыжку, за которой последовала серия тошнотворных шлепков с нижней палубы.
“Я думаю, он просто вернул их”, - сказал Дрейк.
Уокер нахмурился, глядя на пилота. Он сделал глоток черного кофе из пенопластовой чашки, сделал паузу, чтобы насладиться черной жидкостью, а затем повернулся и протянул руку к большому экрану. “Джентльмены, это нагромождение массовой неразберихи представляет собой фотокарту. Вчера мы высадили автономный беспилотный летательный аппарат, а затем уехали с площадки, пока доктор Стоун следил за его ходом. Сейчас это не выглядит чем-то особенным, но как только программа Стоуна разберется с беспорядком, мы получим детальный взгляд на нашу цель ”. Он сосредоточил свой хмурый взгляд на Скотте, пока страдающий морской болезнью инженер тащился обратно к своему рабочему месту. “По крайней мере, это то, что он мне говорит”.
“ROV возвращается на круги своя”, - слабо сказал Скотт, вытирая лицо маленьким белым полотенцем. Он опустился в свое кресло. “Позвольте мне запустить программное обеспечение для разрешения. У нас должно быть изображение меньше чем через минуту, сэр.”
Ник выжидающе уставился на экран. Поначалу картинка оставалась непонятным коллажем из черных и серых фотографий. Затем сотни отдельных ящиков начали двигаться. Они смещались, вращались и корректировались, пока, наконец, не слились в единое связное изображение: массивный бомбардировщик-невидимка B-2, Spirit of Kansas, лежащий в иле на дне Персидского залива.
Ник взглянул на Дрейка. Осознание нахлынуло на его товарища по команде подобно гневному потоку. Его глаза расширились, челюсть напряглась. “Это наш самолет”, - воскликнул он. “Мой самолет”.
Оглядываясь назад на четкое изображение ROV, Ник мог ясно видеть взорванный люк, через который Дрейк катапультировался из самолета десять лет назад. Воспоминания об их первой совместной боевой миссии стремительно вернулись.
ХЬЮМИНТ предсказал встречу между Саддамом Хусейном и Тариком Ирхаабом, лидером "Аль-Каиды" в Ираке. "Тройная семерка Чейз", тогда просто испытательная эскадрилья, имела единственное разведывательное средство, которое могло добраться до цели, экспериментальный самолет-невидимка под названием "Ловец снов". Всего за несколько часов до начала кампании "Шок и трепет" Дрейк проскользнул сквозь вражеское радиолокационное заграждение в духе Канзаса, неся Ника и Ловца снов в оружейном отсеке B-2, а Дэнни Шарпа, одного из разработчиков "Ловца снов", в кресле второго пилота.
Миссия должна была быть легкой прогулкой.
Это было не так.
Двери отсека приоткрылись во время развертывания, разрушив скрытность бомбардировщика и отправив Ника и Ловца снов кувырком на дно пустыни. У Ника не было выбора, кроме как катапультироваться, прямо на пути взвода республиканской гвардии. Дрейк мог бы бросить его. Он должен был это сделать, чтобы спасти Би-2. Вместо этого он вернулся за своим товарищем по команде, достав ракетную установку взвода, чтобы спасательный вертолет мог подойти достаточно близко, чтобы схватить его. К сожалению, пусковая установка произвела выстрел до того, как бомба Дрейка уничтожила ее. В последний раз, когда Ник видел бомбардировщик, он хромал на юг в сторону залива, оставляя за собой клубы дыма и огня.
Дрейк оторвал взгляд от монитора, чтобы свирепо взглянуть на Уокера. “Конечно, это не может быть мой самолет”, - сказал он, наклонив голову. “Пока "Скорая помощь" забирала Ника, Дэнни и меня обратно в Штаты, вы спасли мой самолет и отбуксировали его на большую глубину. Ты разбросал его на тысячу кусочков по Аравийскому бассейну.” Он указал на Ника, его громкость начала нарастать. “Ник и я сидели рядом с тобой, пока ты давал показания перед комитетом по надзору. Мы подтвердили все, что ты им сказал!”
Ник поморщился. Дрейк все еще не собрал все воедино, что Ник скрывал от него правду почти так же долго, как и Уокер.
“Отставить, майор”, - выстрелил в ответ Уокер. “Что бы ты хотел, чтобы я сделал, сказал кучке мелочных политиканов, что мы оставили бомбардировщик-невидимку на дне Персидского залива?” Он скрестил руки на груди и фыркнул. “Они не могут держать рот на замке. Иранцы к настоящему времени уже разобрали бы обломки подчистую, выставив на всеобщее обозрение стелс-технологии стоимостью в два миллиарда долларов. Мы должны были сохранить то, что нужно знать ”.
Полковник нахмурился еще сильнее, когда сделал еще один глоток кофе. “Первая операция по спасению прошла плохо, очень плохо. Мы начали поднимать ее, но оборвался один из основных кабелей, затем другой. Два дайвера были убиты на месте. Третий был зажат под бомбером. Я вошел, чтобы вытащить его, но я ничего не мог сделать. Я потерял всю команду.” Он бросил взгляд на Ника. “После этого фиаско майор Бэрон и я решили, что лучше оставить бомбардировщик там, где он лежал”.
Дрейк повернулся к Нику в шоке, внезапно осознав всю правду. “Ты знал об этом все это время?”
Ник открыл рот, чтобы ответить, но после десяти лет осознания того, что этот день настанет, он не смог найти слов, чтобы сказать.
“Я ввел майора Бэрона в курс дела, как только вернулся в Вашингтон”, - сказал Уокер. “Мне нужен был собеседник, и я хотел, чтобы член оперативной команды был готов на случай, если об активе станет известно. Барон - лидер команды. У него была потребность знать. Ты этого не сделал.”
Откровение о том, что даже Ник хранил от него секрет, лишило гнев Дрейка его пыла. Он перевел взгляд на пол. “Дэнни знал?”
“Нет”, - тихо ответил Ник. И он никогда бы не узнал. Дэнни умер в сентябре прошлого года. Эта ложь была лишь малой частью вины, которую Ник все еще испытывал после своей смерти.
“Если это было безопасно так долго, то зачем восстанавливать это сейчас?” - спросил Дрейк.
“Итальянская группа морских ученых планирует нанести на карту дно залива”, - сказал Ник. “Мы не можем больше ждать”. Он колебался. “Прости, что мы держали тебя в неведении”.
“Смиритесь с этим, вы оба”, - холодно сказал Уокер. “Нам нужно покончить с этим. Мне не нравится раскапывать могилы на заднем дворе иранца. Мы скрывали этот подрывник десять лет, но теперь, когда мы здесь, я чувствую себя незащищенным ”.
Ник положил руку на плечо своего товарища по команде и посмотрел на призрачное изображение Би-2. Холод охватил его. Он подумал об ужасе, который лежал внизу: раздавленное тело забытого патриота и две полностью заряженные бомбы по пять тысяч фунтов.
OceanofPDF.com
ГЛАВА 3
Гдея здесь?
Ник стоял на грунтовой дороге в густой темноте. Он не мог вспомнить, как он туда попал. По обе стороны дороги он увидел высокие глинобитные стены, обычные для пустынных деревень. Казалось, они приближаются к нему. Он не чувствовал земли под ногами. Звук его собственного дыхания эхом отдавался в его ушах. Затем он увидел мечеть, ее характерный купол с истертым полумесяцем, вырезанным на западной стороне. Внезапно он понял, где находится. Он знал, что должен был сделать.
Он должен был спасти Дэнни.
Ник обнаружил своего товарища по команде менее чем в пятидесяти ярдах впереди, присевшего рядом с проломом в стене, окружающей небольшой внутренний двор мечети. Дэнни оглянулся на него. Он встал и помахал рукой, как будто они встречались на соседней улице у него дома, в Мэриленде, с той же нелепой ухмылкой, которая была у него всегда.
“Пригнись, идиот”, - прошептал Ник в свой коммуникационный имплантат. “Оставайся там. Подожди, пока я не доберусь до тебя.”
Дэнни не ответил. Вместо этого он исчез через щель в стене, как призрак.
“Дрейк, я потерял изображение с Дэнни”, - сказал Ник, бросаясь вперед. “Что происходит в том дворе? Где цель?” Он должен был добраться до своего друга, но как бы сильно он ни бежал, мечеть оставалась в пятидесяти ярдах перед ним.
“Ты можешь видеть то же, что и я”, - ответил Дрейк механическим, отстраненным голосом. “Проверьте изображение на своем портативном устройстве. У меня ничего нет по термодинамике.”
Ник проверил слабо светящийся монитор, подключенный к его портативному устройству Falcon ROVER. Приемник передал тепловизионное видео в реальном времени с беспилотника RQ-7 Shadow, пролетающего над головой. Он поднес маленький экран к глазам, но не смог сфокусировать зрение. Он не мог уловить никакого смысла в туманном зеленом изображении.
Цель, Заман Рамиз, контрабандой вывез ядерное оружие с юга России. Тройная семерка преследовала его от Азербайджана через северную Турцию до Базаргана, сразу за иранской границей. Дрейк остался, чтобы управлять Тенью. Ник и Дэнни пересекли границу в погоне. Теперь люди торговца оружием были мертвы, а Рамиз отсиживался в маленькой мечети.
Казалось, вся деревня изменилась вокруг него. Внезапно Ник оказался у стены. Где был Дэнни? Что за глупый вопрос. Он знал, где был Дэнни. Он был в том дворе, и этот двор был смертельной ловушкой. Он снова опустил взгляд на наладонник. Он все еще не мог видеть видеопоток. Он убрал трубку и осторожно наклонился в щель, чтобы взглянуть своими глазами. Несколько пуль срикошетили от стены рядом с его головой, бросив осколки кирпича и пыль ему в лицо.
“Он только что стрелял в меня”, - крикнул Ник, отступая за стену. Он попытался протереть осколки с глаз. “Мне нужно знать, откуда это берется”.
Дрейк не дал ответа.
Ник должен был продолжать оказывать давление. Он ворвался во двор со своим MP7, прижатым к плечу, в поисках цели, в поисках своего товарища по команде. Там, прямо впереди. Дэнни неподвижно лежал рядом с широким квадратным фонтаном. Древние камни были мокрыми от крови.
Из тени мечети раздалась еще одна очередь. Ник почувствовал, как две пули вонзились в его жилет. Он нырнул в положение лежа за фонтаном, крича на Дэнни. Но Дэнни не ответил.
Ник почувствовал ледяную хватку, сдавливающую его грудь. Боль пронзила его торс. Он не мог дышать. Он перекатился и попытался сорвать с себя кевларовый жилет, но жилета не было. Он не носил никакой защиты поверх своей хлопчатобумажной майки. Ткань была теплой и влажной под кончиками его пальцев. Он поднес руку к глазам. Он был весь в крови.
Шаги. Рамиз стоял над ним, сначала размытый, а затем медленно обретающий фокус. Торговец оружием улыбнулся из-за дула своего пистолета-пулемета Стечкина.
Он нажал на спусковой крючок.
“Ладно, это действительно раздражает”.
Ник попытался открыть глаза. Рука Дрейка была на его руке, тряся его.
“Серьезно, как Кэти вообще может спать, когда ты дома? Ты мечешься на своей койке и стонешь, как существо из низкопробного фильма о зомби ”.
Ник моргал, пока его маленькое место на иллюстрации не оказалось в фокусе. Он вытер пот со лба. Спустя мгновение, чтобы собраться с мыслями, он перекатился на бок и сердито посмотрел через крошечную комнату на Дрейка. “Я не стонал”, - сказал он, пытаясь успокоить свой голос. “И для протокола, все фильмы о зомби низкого качества”.