(2) Дженнифер Аратук, шериф племен нунамиут и инупиат
(3) Джунакваат (Джон) Аратук, в отставке
(4) Крейг Тиг, репортер Сиэтл Таймс
(5) Бенни и Белинда Хейдон, владельцы компании по производству сверхлегких аттракционов
(6) Бэйн, поисково-спасательная собака на пенсии, помесь волка и маламута
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОМЕГИ
(1) Доктор Аманда Рейнольдс, американский инженер
(2) Доктор Оскар Виллиг, шведский океанограф
(3) Доктор Генри Огден, американский биолог
(4) Доктор Ли Бентли, исследователь НАСА в области материаловедения
(5) Доктор Коннор Макферран, шотландский геолог
(6) Доктор Эрик Густоф, канадский метеоролог
(7) Лейси Девлин, аспирантка по геологии
(8) Магдалина, Антоний и Зейн, аспиранты биологии
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
(1) Грегори Перри, капитан "Полярного стража"
(2) Роберто Братт, лейтенант-коммандер и старпом Polar Sentinel
(3) Кент Рейнольдс, адмирал и командующий Тихоокеанским флотом
(4) Пол Сьюэлл, лейтенант-коммандер и глава службы безопасности базы "Омега"
(5) Серина Уошберн, лейтенант
(6) Митчелл Грир, лейтенант
(7) Фрэнк О'Доннелл, старшина
(8) Том Помаутук, энсин
(9) Джо Ковальски, моряк
(10) Дуг Перлсон, моряк
(11) Тед Кантер, старший сержант, Силы Дельта
(12) Эдвин Уилсон, старший сержант командования, Силы Дельта
РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ
(1) Виктор Петков, адмирал и командующий Северным флотом России
(2) Антон Миковский, капитан первого ранга "Дракона"
(3) Грегор Янович, офицер по подводному плаванию и старпом "Дракона"
(4) Стефан Юрген, сотрудник Leopard ops
Деревня эскимосов исчезает!
АРХИВНАЯ ЗАПИСЬ:
ТОРОНТО ДЕЙЛИ СТАР,
23 ноября 1937
ДЕРЕВНЯ ЭСКИМОСОВ ИСЧЕЗАЕТ!
КККП подтверждает рассказ Траппера
Специально для Звезды,
Озерный край, 23 ноября. Инспектор Королевской канадской конной полиции вернулся сегодня, чтобы подтвердить исчезновение эскимосской деревни в районе Северных озер. Десять дней назад охотник на пушнину Джо Лабелл связался с КККП, чтобы сообщить о пугающей находке. Управляя траппом, ЛаБелль отправился на снегоступах в изолированную эскимосскую деревню на берегу озера Анджикуни только для того, чтобы обнаружить, что все жители — мужчина, женщина и ребенок — исчезли из своих хижин и складов. “Это было так, как будто каждый из этих бедных людей встал и ушел, оставив на спине только рубашки”.
Инспектор Пьер Менар из КККП вернулся сегодня с результатами своей команды и подтвердил рассказ охотника. Деревня действительно была найдена заброшенной при самых странных обстоятельствах. “В ходе наших поисков мы обнаружили нетронутые продукты питания, снаряжение и провизию, но никаких признаков жителей деревни. Ни единого следа”. Даже ездовые собаки эскимосов были найдены погребенными под снегом, умершими от голода. Но в конце было сообщено о самом тревожном открытии из всех: могилы предков эскимосов были найдены раскопанными и опустошенными.
КККП обещает продолжить поиски, но на данный момент судьба жителей деревни остается загадкой.
Пролог
6 февраля, 11:58 утра.
В 538 КИЛОМЕТРАХ К СЕВЕРУ ОТ ПОЛЯРНОГО КРУГА
СОРОК МОРСКИХ САЖЕНЕЙ ПОД ПОЛЯРНОЙ ЛЕДЯНОЙ ШАПКОЙ
USS Polar Sentinel скользила по темному океану. Два бронзовых винта подлодки бесшумно вращались, продвигая новейшую исследовательскую подводную лодку ВМС под ледяной купол. По всей длине судна эхом разнеслись предупреждающие сигналы тревоги приближения.
“Милая мама, что за чудовище”, - пробормотал офицер по погружению со своего поста, склонившись над маленьким видеомонитором.
Капитан Грегори Перри не стал спорить с оценкой коммандера Братта. Он стоял на стойке перископа в рубке управления. Его глаза были прикованы к оптическому прицелу, когда он изучал океан за двойным корпусом субмарины из титана и пластинчатой углеродистой стали. Хотя был полдень, в Арктике все еще стояла зима. Прошло несколько месяцев с тех пор, как кто-либо видел солнце. Воды вокруг них оставались темными. Ледяная плоскость над головой простиралась черной, насколько он мог видеть, прерываемой лишь редкими сине-зелеными пятнами более тонкого льда, фильтрующими скудный лунный свет на поверхности мира. Средняя толщина полярной ледяной шапки составляла всего десять футов, но это не означало, что крыша их мира была однородной или гладкой. Повсюду, как сталактиты, торчали зубчатые гряды давления, некоторые уходили на глубину восьмидесяти футов.
Но ничто из этого не шло ни в какое сравнение с перевернутой ледяной горой, которая уходила в глубины Северного Ледовитого океана перед ними, настоящим ледяным Эверестом. Подводная лодка медленно обогнула вершину.
“Эта крошка, должно быть, тянется вниз на милю”, - продолжил коммандер Братт.
“Фактически одна и четыре десятых мили”, - доложил начальник вахты со своего приборного поста. Палец прошелся по видеомонитору гидролокатора с самым высоким уровнем звучания. Высокочастотный прибор использовался для определения контуров льда.
Перри продолжал наблюдать в перископ, доверяя собственным глазам, а не видеомониторам. Он включил ксеноновые прожекторы подлодки, осветив скалу. Черные стены светились оттенками кобальтово-синего и аквамаринового. Подлодка медленно обошла его по периметру, достаточно близко, чтобы гидролокатор, составляющий карту льда, запротестовал об их близости.
“Кто-нибудь может перерезать эти чертовы колокола?” Пробормотал Перри.
“Есть, сэр”.
На судне воцарилась тишина. Никто не произносил ни слова. Единственным звуком был приглушенный гул двигателей и мягкое шипение кислородного генератора. Как и все подводные лодки, маленькая атомная Polar Sentinel была спроектирована так, чтобы работать бесшумно. Исследовательское судно было вдвое меньше своих более крупных собратьев. Субмарина, которую в шутку называют субмариной класса "Головастик", была миниатюризирована благодаря некоторым ключевым достижениям в инженерном деле, что позволило уменьшить экипаж, что, в свою очередь, позволило использовать меньше места, необходимого для жилых помещений. Кроме того, построенная как чисто исследовательское судно, подводная лодка была лишена всего вооружения, чтобы освободить больше места для научного оборудования и персонала. Тем не менее, несмотря на демонтаж подлодки, никого по-настоящему не обманули. Polar Sentinel также была испытательной платформой для нового поколения ударных подводных лодок: меньших по размеру, более быстрых и смертоносных.
Технически подлодка все еще находилась в рейсе проверки, но была приписана к дрейфующей станции Omega, полупостоянному исследовательскому объекту США, построенному на вершине полярной ледяной шапки, совместному проекту различных правительственных научных агентств, включая Национальный научный фонд и Национальное управление океанографии и атмосферы.
Команда провела последнюю неделю, выводя подлодку на поверхность через открытые проходы между льдинами или через покрытые тонким льдом озера, называемые полыньями. Их задачей было установить метеорологическое оборудование на вершине льда, чтобы научная база могла осуществлять мониторинг. Но час назад они наткнулись на этот перевернутый ледяной Эверест.
Вмешался новый голос. “Правильный термин - ледяной остров”.
Перри оторвал взгляд от перископа.
Седовласый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой наклонился через люк, чтобы войти в рубку управления с передней исследовательской палубы. Это был доктор Оскар Уиллиг, шведский океанограф. Его сопровождал энсин. Пожилой, но жилистый швед с жестким взглядом пренебрежительно махнул рукой в сторону видеомонитора и кивнул капитану Перри. “С "Циклопа" открывается гораздо более захватывающий вид. На самом деле, доктор Рейнольдс попросил узнать, не присоединитесь ли вы к нам там. Мы обнаружили кое-что интригующее”.
После долгой паузы Перри кивнул и сложил рукоятки перископа. Он повернул гидравлическое кольцо управления, и шест из нержавеющей стали с оптическим модулем опустился в корпус внизу. “Коммандер Братт, вы принимаете управление”. Он спустился с подставки для перископа, чтобы присоединиться к доктору Уиллигу.
Коммандер Братт приподняла кустистую бровь, когда он проходил мимо. “Вы направляетесь на Циклоп? Вокруг столько льда? Вы более храбрый человек, чем я, капитан. Настоящие яйца из латуни”.
“Не латунь”. Перри постучал костяшками пальцев по настенной пластине. “Титан”.
Это вызвало смешок у его заместителя.
Глаза шведского океанографа сияли от волнения, когда Перри присоединился к нему. “За все мои годы я никогда не видел такого впечатляющего образца ледяного острова”.
Перри провел рукой по щетине своих рыжих волос, затем жестом пригласил пожилого доктора пройти перед ним.
Доктор кивнул, поворачиваясь, но продолжал быстро говорить, читая лекцию, как будто все еще находился в своей аудитории в Стокгольмском университете. “Эти острова редки. Они возникают, когда гигантские айсберги откалываются от материковых ледников. Затем океанские течения загоняют эти плавучие горы в полярную ледяную шапку, где они застывают на месте. В конце концов, за годы оттаивания и повторного замораживания они встраиваются в саму крышку. ” Доктор Уиллиг оглянулся на капитана, когда тот вылезал через передний люк. “Можно сказать, что-то вроде миндаля в плитке шоколада”.
Перри последовал за ним, протиснув свое собственное шестифутовое тело в отверстие. “Но что такого захватывающего в таком открытии? Почему доктор Рейнольдс настоял на том, чтобы мы нанесли на карту эту врезанную миндалину?”
Доктор Уиллиг кивнул головой, указывая путь по главному проходу и через исследовательский отсек подлодки. “Помимо редкости этих ледяных островов, поскольку они образовались из ледников, они содержат очень старый лед, и на многих даже есть валуны и участки твердой земли. Это застывшие проблески далекого прошлого. Ты можешь только представить?”
Перри последовал за ним, подталкивая доктора вперед.
“Мы не смеем упустить этот шанс. Возможно, мы никогда больше не найдем такого примера. Полярная ледяная шапка покрывает площадь, вдвое превышающую площадь ваших Соединенных Штатов. А поскольку поверхность шапки стерта зимними ветрами и летним таянием, такие острова невозможно различить. Даже спутники НАСА не смогли точно определить такие открытия. Наткнуться на эту гору - научный дар от Бога ”.
“Я не знаю о Боге, но это интригует”, - признал Перри. Ему было предоставлено командование "Стражем" из-за его прошлого и интереса к арктическому региону. Его собственный отец служил на борту USS Nautilus, первой подводной лодки, которая пересекла Северный Ледовитый океан и прошла под Северным полюсом в 1958 году. Для него было честью пополнить наследие его отца здесь, наверху, стать капитаном новейшего исследовательского судна ВМС.
Доктор Уиллиг указал на запечатанный люк в конце коридора. “Пойдемте. Вы должны увидеть это своими глазами”.
Перри махнул ему рукой, оглядываясь через плечо. Полярный страж был разделен на две секции. За постом управления находились жилые помещения экипажа и инженерные уровни. В носовой части мостика располагались исследовательские лаборатории. Но впереди, в носовой части лодки, где на подводных лодках класса "Вирджиния" обычно располагалось торпедное отделение и гидроакустический пульт, находилась самая странная модификация морской субмарины.
“После вас”, - предложил доктор Уиллиг, когда они подошли к запечатанной двери.
Перри открыл люк и протиснулся в помещение. Приглушенное освещение Стража плохо подготовило его к ослепительному блеску следующего помещения. Войдя, он прикрыл глаза рукой.
Верхняя часть бывшего торпедного отделения была заменена навесом из поликарбоната Lexan толщиной в фут. Прозрачный пластиковый корпус выгибается дугой над головой и спереди, обеспечивая непрерывный обзор моря вокруг Sentinel, окна в водный мир. При взгляде снаружи купол Lexan выглядел как единственный стеклянный глаз, отсюда и его прозвище: Циклоп .
Перри проигнорировал горстку ученых по бокам, склонившихся над оборудованием и мониторами. Моряки выпрямились и кивнули своему капитану. Он ответил на их приветствие, но было невозможно по-настоящему оторвать взгляд от "Циклопа".
Впереди, из самого сердца сияния, раздался голос: “Впечатляет, не так ли?”
Перри моргнул, прогоняя слепоту, и заметил стройную фигуру в центре комнаты, освещенную аквамариновым светом. “Доктор Рейнольдс?”
“Я не могла удержаться, чтобы не посмотреть отсюда”. Он услышал теплую улыбку в голосе женщины. Доктор Аманда Рейнольдс была номинальным главой дрейфующей станции Омега. Ее отцом был адмирал Кент Рейнольдс, командующий Тихоокеанским подводным флотом. Выросший в отродье военного флота, доктор чувствовал себя на борту подводной лодки так же комфортно, как любой моряк, носящий двойные дельфины флота.
Перри подошел к ней. Впервые он встретил Аманду два года назад, когда ему пожаловали капитанские звания. Это было на светском приеме, устроенном ее отцом. В тот единственный вечер он непреднамеренно оскорбил ее картофельный салат, чуть не сломал ей палец на ноге во время короткого танца и совершил ошибку, настояв на том, чтобы "Кабс" обыграли "Сан-Франциско Джайентс" в предстоящей игре, потеряв при этом десять долларов. В целом это был отличный вечер.
Перри прочистил горло и убедился, что Аманда смотрит на него. “Итак, что ты думаешь о Циклопе?” спросил он четким голосом, чтобы она могла читать по его губам. Она потеряла слух в возрасте тринадцати лет в результате автомобильной аварии.
Аманда Рейнольдс посмотрела наверх, слегка наклонившись вперед. “Это все, о чем мечтал мой отец”.
Она стояла под аркой, окруженная со всех сторон Северным Ледовитым океаном. Казалось, она плывет в самом море. Вскоре она оперлась на одно бедро, полуобернувшись. Ее густые волосы цвета черного дерева были собраны в эффектный конский хвост. На ней была одна из синих форменных брюк Военно-морского флота, тщательно отглаженная.
Перри присоединился к ней, выйдя в открытый океан. Будучи профессиональным подводником, он понимал дискомфорт своей команды в этом помещении. Хотя пожар был главным страхом на любой подводной лодке, никто полностью не доверял пластиковому корпусу толщиной в фут в качестве альтернативы двойному корпусу из титана и углеродных пластин, особенно когда вокруг так много льда.
Ему пришлось побороть желание отодвинуться подальше от пластикового навеса. Казалось, над головой нависла тяжесть всего Северного Ледовитого океана.
“Зачем ты позвала меня сюда?” спросил он, касаясь ее руки, чтобы привлечь ее внимание.
“Ради этого ... чего-то удивительного”. Голос Аманды дрожал от волнения. Она махнула рукой вперед. За "Циклопом" лампы подлодки осветили стену льда, медленно проплывающую мимо передней части судна. Когда они стояли здесь, им казалось, что они неподвижны, а вместо этого перед ними вращался ледяной остров, вращающийся, как гигантский игрушечный волчок. На таком близком расстоянии вся поверхность утеса сияла в свете ксеноновых прожекторов подлодки. Казалось, лед бесконечно тянется вверх и вниз.
Без сомнения, это было одновременно унизительное и пугающее зрелище, но Перри все еще не понимал, почему было запрошено его присутствие.
“Мы тестировали новую систему гидролокатора DeepEye”, - начала объяснять Аманда.
Перри кивнул. Он был знаком с ее исследовательским проектом. Polar Sentinel была первой подводной лодкой, оснащенной экспериментальной системой ледовой съемки - проникающим гидролокатором, разновидностью рентгеновского излучения для исследования льда. Устройство было разработано по собственному проекту доктора Рейнольдс. Ее образование было в области геофизики, она специализировалась в полярных регионах.
Она продолжила: “Мы надеялись протестировать его здесь, на острове, и посмотреть, сможем ли мы различить какие-либо валуны или земное вещество внутри”.
“И ты что-нибудь нашел?” Он все еще не мог оторвать глаз от медленно вращающегося ледяного утеса.
Аманда шагнула в сторону, к паре мужчин, склонившихся над оборудованием. “Наши первые два прохода ничего не дали, но это все равно что чистить лук. Мы должны были быть осторожны. Волны гидролокатора DeepEye вызывают незначительные колебания льда. На самом деле они слегка нагревают его. Поэтому нам пришлось сканировать остров слой за слоем. Медленная, тщательная работа. Затем мы обнаружили—”
Перри все еще стоял под прицелом Циклопа. Он был первым, кто увидел опасность, когда подлодка огибала толстый ледяной гребень. Впереди куски льда размером с валун плавали и отскакивали от скалы, лавина в обратном направлении. Но впереди по поверхности льда пробежала большая темная трещина. Чудовищный участок скалы внезапно наклонился к медленно движущемуся кораблю, падая прямо на них. Они собирались столкнуться с ним.
Задыхаясь, он бросился к интеркому. “Капитана на мостик!” - крикнул он.
“На связи, капитан”, - напряженно ответил коммандер Братт. “Наводнение отрицательное”.
Мгновенно Перри почувствовал знакомый рывок на подлодке, когда тысячи фунтов воды затопили аварийные баки.
Подлодка снизилась, нырнув под крутым углом.
Перри, не мигая, смотрел из "Циклопа", не уверенный, что они смогут избежать столкновения, когда стена льда обрушилась со скалы, как синий топор. Теперь это была гонка между плавучестью падающего льда и весом их собственного аварийного балласта. Подводная лодка сначала накренилась носом. Были схвачены поручни. Блокнот соскользнул по наклонному полу.
Раздались негромкие крики, но Перри проигнорировал их. Он бессильно наблюдал. Столкновение здесь было бы катастрофическим. На мили вокруг негде было всплыть. Хотя Polar Sentinel был построен для того, чтобы выдерживать суровые условия Арктики, были свои пределы.
Рушащаяся стена льда заполнила мир перед ними. Подлодка продолжала погружаться. Швы затрещали и застонали от внезапного увеличения давления, когда подлодка погрузилась в ледяные глубины.
Затем впереди, прямо под медленно опускающейся глыбой льда, появилась открытая вода. Подводная лодка нырнула к ней.