Рэйнер посмотрел на часы, ожидая у лифта. В течение следующих шестидесяти секунд элегантная фрау доктор Сакс с шикарными волосами до плеч, выкрашенными в цвет концертного гранда, должна была покинуть свой пентхаус и отправиться в свой офис в доме номер 18 по фешенебельной Фридрихштрассе. Доктор Сакс была человеком привычки. Это всегда все упрощало.
В коридоре был толстый ковер льдисто-голубого цвета и пахло свежей краской. Райнеру понравились эти новые здания на Потсдамской площади, где квартира в пентхаусе стоила небольшое состояние. Он полагал, что, поскольку доктор специализируется на шантаже, она может себе это позволить. Он сам был не прочь помочь людям с проблемами, когда цена была подходящей. Уважаемый ганноверский судья Герхард Темпельман признался, что он отчаянно нуждается в помощи. Весь мир Темпельмана был на грани крушения.
Судья объяснил, что три недели назад он ездил в Берлин, чтобы получить почетную степень Гумбольдта, университета Маркса, Энгельса и гениального Эйнштейна. Той ночью, возвращаясь в свой отель после празднования со старыми друзьями, он заблудился, ведя машину по темным, узким улочкам, зажатым между университетом и рекой. Сбитый с толку и слегка навеселе, он не заметил велосипедиста. В зеркале заднего вида он увидел ее искалеченное, безжизненное тело, размазанное поперек дороги. Он был совершенно уверен, что молодая женщина мертва. Он ничего не мог сделать, чтобы помочь ей. Но доктор Сакс, выгуливавшая своего пуделя Шатци недалеко от берега Шпрее, была свидетельницей аварии и видела, как его автомобиль мчался прочь по мосту.
Когда в его почтовый ящик пришло первое письмо с берлинским штемпелем, в нем просили десять тысяч марок. Судья знал, что будут и другие. Одна неосторожная секунда, и все хорошее и значимое в его жизни, казалось, вот-вот будет разрушено. “Если вы можете что-нибудь сделать”, - умолял он Райнера. Он пообещал, что вопросов не будет, и деньги не имели значения. На следующий день у судьи было готово пятьдесят тысяч марок для Райнера. Было приятно работать с таким человеком.
Когда дверь пентхауса открылась, Райнер нажал на кнопку лифта, и загорелся свет. Он провел рукой по своим длинным светлым волосам, поправил шелковый галстук Hermès. В подобных случаях всегда было важно произвести хорошее первое впечатление.
Доктор Сакс была одета во все черное кожаное. Даже дорогой итальянский портфель, который она носила, был из черной кожи, вероятно, купленный на западе в Куамаме в элегантном магазине Mandarina Duck, где представлена специально обработанная телячья кожа, водонепроницаемая и устойчивая к царапинам. Абсолютно невосприимчив к опасностям любого рода.
“Гутен Морген”, - радостно сказал он.
“Морген”, отрезала Сакс. У нее был напряженный день впереди. Она нажала на кнопку лифта. “Что удерживает это?” Она посмотрела на него и решила, что ей нравится галстук молодого человека, прямота его взгляда. У него были самые неотразимые голубые глаза, которые она когда-либо видела. Он заслуживал улыбки.
“Вот мы и пришли”, - сказал Райнер, когда дверь начала открываться. Он жестом предложил ей идти первой, но доктор Сакс вряд ли нуждалась в подсказках. Она шагнула вперед и только в последнюю секунду увидела пустую шахту лифта, зияющую у ее ног. Обезумев, она хватала воздух когтями и каким-то образом сумела оттащить себя назад.
“Scheisse!” воскликнула она, пытаясь отдышаться. “Я чуть не упал”.
Ладонь на пояснице отправила Сакс с криком вниз по шахте, ее крики тянулись за ней, как порванный парашют.
OceanofPDF.com
2
ÉLYSÉE PALACE, PARIS
Tбольшой зал с его сверкающими рядами хрустальных люстр, позолоченными колоннами, великолепными гобеленами и малиновыми портьерами был пуст. Прием для послов африканских стран должен был начаться только через час. В дальнем конце зала французские двери были распахнуты в сад, разбитый многоярусными полукруглыми рядами, постепенно поднимающимися к небольшому бассейну с фонтаном. Хотя для роз еще рано, упорядоченное расположение растений обычно творило чудеса с президентом. Не в этот раз.
Ширак сердито швырнул трубку, едва не сбив телефон со своего стола. “Китайцы … они только что отменили свое участие в торговых переговорах ЕС ”.
Министр иностранных дел, который совещался с президентом, когда зазвонил его телефон, спросил: “Вы будете делать заявление?”
“Полагаю, мне придется”.
Ширак опасался, что нечто подобное может произойти, как только он услышал о взрыве посольства Китая в Белграде. На днях на своей импровизированной пресс-конференции в аэропорту Хельсинки он назвал взрыв “неудачным. Трагическая ошибка”. Разве он вместе с Клинтоном, Шредером и другими лидерами НАТО не извинился? Да, конечно, конечно, он мог понять бурную реакцию Китая, но чего, черт возьми, они хотели? Несчастные случаи случаются.
Стоя у окна своего роскошного кабинета во дворце, он смотрел вниз на солнечные лучи, танцующие в фонтане, и садовника в синем комбинезоне. Это мимолетно напомнило ему картину Моне в Музее Орсе, которая ему понравилась — глубокие изумрудные тени, мерцающий мимолетный свет. Светлый, мирный момент в парке Монсо, вырванный из общего беспорядка и неточности происходящего. Он подумал о том, как сильно он рассчитывал на огромный китайский рынок для поддержки отстающей французской экономики. Неудивительно, что у него начали выпадать волосы. Какое паршивое время!
Президент знал, что китайцы в конечном итоге смирились бы — Цзян Цзэминю нужно было быть принятым Всемирной торговой организацией для его собственного выживания, — но мог ли он сам ждать так долго, чтобы его собственные планы не рухнули? Он попытался переоценить свою позицию, подойти к ситуации так хладнокровно, как если бы это была не более чем теоретическая проблема.
“Если бы только был какой-то способ изменить их мнение ...” Ширак наклонился к окну и нетерпеливо постучал по стеклу. Каким-то образом, размышлял он, заставить Цзяна осознать, что не все из нас были такими тупыми, как американцы — их ЦРУ неспособно просто открыть телефонную книгу Белграда за 1999 год и увидеть, что их целью было китайское посольство, а не чертов югославский оружейный завод. Без сомнения, во всех разведывательных службах была своя доля болванов, даже в его собственной. Миттерану не нужно было фиаско Воина Радуги, чтобы понять, что он доверился растяпам, дуракам, но он должен был пойти на такой риск. Без этих ядерных испытаний у Франции не было бы ракет для подводных лодок М4 или тактических нейтронных бомб.
Хотя Ширака трудно было назвать социалистом, у него тоже были сомнения по поводу Генерального руководства внешней безопасностью. В чем нуждалась его разведывательная служба, так это в меньшем количестве головорезов и бывших полицейских и большем количестве энарков — ярких, молодых, хорошо образованных профессионалов, экспертов, которые могли бы мыслить тонко, творчески. Обремененный посредственностями, как он мог надеяться справиться с подобными кризисами?
“Если бы только...” - начал он. Он провел рукой по своим редеющим волосам, как он часто делал, когда сталкивался с особенно острой проблемой. “Если бы только был какой-то способ — неофициально, конечно, — которым мы могли бы незаметно сообщить нашим китайским друзьям, как сильно мы сожалеем о случившемся. Покажите им, что мы все еще можем быть полезны ”.
Министр иностранных дел, желая быть полезным, придвинул свой стул ближе.
Позже, когда он вернулся на набережную Орсе, он сообщил об инциденте своему заместителю Симоне Нортье. У нее была идея для него.
OceanofPDF.com
3
ОТЕЛЬ "АДЛОН", БЕРЛИН
Hвстреча была назначена на 11:45 утра, договоренности были достигнуты обычным способом — сообщение с именем и номером для звонка. На этот раз отличием стало роскошное место встречи и французское название. Райнер воображал себя независимым подрядчиком. Он не чувствовал необходимости в рекламе, поскольку всегда находились клиенты, нуждающиеся в его услугах: хороших людей шантажировали, богатые пары переживали мучительные разводы, успешные бизнесмены отчаянно пытались расторгнуть партнерство, нетерпеливые наследники, у которых не хватало терпения.
Осторожный Райнер сверился со своими французскими источниками, чтобы подтвердить законность нового клиента. Чем больше он узнавал, тем больше его интриговал Эмиль Пеллерен. Возможно, это та встреча, на которую стоит потратить его время и, возможно, подумал он, даже намного больше.
Отель Majestic Adlon, который без единой царапины пережил все жестокости Второй мировой войны, сгорел дотла вскоре после окончания боевых действий. Когда-то самое известное место встреч в Берлине, расположенное не более чем в квартале от Рейхстага, Бранденбургских ворот и нацистской канцелярии, принимало Гитлера, Муссолини, а также Теодора и Франклина Делано Рузвельтов.
Новый Adlon, недавно перестроенный на том же месте, показался Клаусу Райнеру довольно элегантным, когда он прогуливался мимо его сверкающих витрин, в которых были выставлены парижские шелковые шарфы, итальянская обувь и изысканные антикварные украшения. Он ненадолго остановился, чтобы полюбоваться прочными немецкими сумочками и кошельками. Райнеру казалось, что его мир изменился за одну ночь, но на самом деле прошло почти десять лет с тех пор, как рухнула Стена и началось воссоединение. И все же восточногерманские супермаркеты с их хорошо укомплектованными полками, не говоря уже о Порше и БМВ, ежедневно пересекающих Александерплац, все еще поражали его. Теперь в новой Германии было доступно все. Если бы у вас были деньги.
В вестибюле отеля он обвел взглядом гигантские вазы, наполненные цветами. Не потрудившись остановиться для получения информации у переполненной стойки регистрации, он направился прямо к лифтам. Его встреча была назначена на пятом этаже.
Когда двери лифта начали закрываться, к нему присоединилась поразительная молодая женщина. На ней были черные чулки и стильное черное атласное платье — берлинская высокая мода; ее волосы цвета воронова крыла, строго подстриженные челкой, ее неотразимый аромат наполнял лифт. Погружен в себя, как манекен. У нее тоже была назначена встреча. На третьем этаже он отступил в сторону, чтобы выпустить даму, и ее соблазнительная улыбка была совершенно неожиданной наградой, напомнив ему Ханну Шигуллу, одну из его любимых актрис. Райнер задумался, сколько она берет за быструю дневную возню. Но бизнес превыше удовольствия.
Перед овальным зеркалом в позолоченной раме на пятом этаже он остановился, чтобы поправить свои аскоты, отряхнуть лацкан сшитого на заказ двубортного блейзера. Быстро определив местонахождение лестниц и убедившись, что в коридоре никто не слоняется, он последовал указателю 501 в конце коридора. Райнер помедлил у двери. Изнутри доносился не один голос, но, хотя его французский был превосходным (почти таким же хорошим, как русский и арабский), разобрать, что они говорили, было невозможно. Он взглянул на часы и постучал. Разговор внутри резко оборвался. После короткого ожидания дверь открылась.
“Ах, месье. Точно в срок. Entrez, entrez.”
У Эмиля Пеллерена — меньшего из двух мужчин — было острое, комичное лицо Пьеро, но его светлые глаза были спокойными, настороженными. Он представил своего помощника, Блондина, дородного парня с лысеющей головой и длинными прядями редеющих седых волос, зачесанных поперек нее. Райнер взял его протянутую руку и почувствовал тупые, сильные пальцы мясорубки.
Большой номер, который они занимали, выходил окнами на Унтер-ден-Линден. Райнер подсчитал, что за этот двухместный суперлюкс они, вероятно, выложили кучу денег. Он знал до того, как пришел, что деньги не помешают сделке.
“Хороший отель”, - сказал Райнер, оглядывая комнату.
Пеллерен улыбнулся своему элегантно одетому посетителю, крепкому атлету ростом шесть футов, который был несколько моложе и симпатичнее — на немецкий манер блондина, — чем он ожидал. Он пригласил его присесть, выпить кофе.
Райнер покачал головой. “Я не пью кофе. Чем я могу вам помочь?”
Пеллерен одобрил деловую манеру своего посетителя и сообщил, что месье пришел с наилучшими рекомендациями. Что им требовалось, так это человек с его особыми талантами. Прежде всего, его осмотрительность, изобретательность и способность убрать кого-то так тихо, что единственным вопросом, поднятым семьей и друзьями, было, куда отправить цветы. Авария должна была произойти до конца месяца и не вызвать никаких подозрений. Самое важное из всего, это должно было быть окончательным. Был ли он заинтересован в этой работе?
“Это зависит”.
“В отношении чего?”
“Кто это и куда я должен идти”.
Пеллерен взглянул на своего помощника. Хьюберт Блонд раздраженно пожал плечами, тяжело поднялся со стула и проковылял в спальню, вернувшись с большим конвертом из манильской бумаги. Он сунул ее Райнеру, который заметил, что тот, казалось, вспотел. Райнер внимательно изучил прилагаемые документы и поднял глаза. “Мне сказали, что это прекрасная часть вашей страны”.
“Особенно в это время года”, - сказал Эмиль с оттенком ностальгии. “Вы прекрасно проведете время. Утиное конфи. Кабеку. А трюфели всегда изумительны. А еще есть восхитительный способ приготовления кролика с арманьяком, "вин руж", сливками и сочным "прюно д'Ажен". Я вам завидую”.
Настоящий художник дерьма! Райнер задумался. Он взимал с таких людей дополнительную плату за оскорбление его интеллекта. Во что бы он ни ввязывался, это не собиралось быть каникулами. Он узнал работу на снегу, когда услышал о ней.
Райнер подошел к сервировочной тележке, на которой стояла сверкающая серебряная кофейница. Взяв с подноса кусочек сахара, он развернул его, записал несколько цифр на внутренней стороне обертки и небрежно протянул его Пеллерену. Немного театральности — это было в его генах — никогда не помешает в подобных ситуациях. Особенно когда там было столько нулей, сколько он решил добавить под влиянием момента.
Райнер узнал от своих иностранных информаторов, что Пеллерен и Блонд были французскими агентами. Было ясно, что им нужен посторонний — профессионал без полицейского досье, без связей с жертвой, и, прежде всего, кто-то, кто не был бы французом. Несмотря на то, что Пеллерен забыл ему сказать, Райнер предположил, что это была политическая работа. Ему это не понравилось. И он не был без ума от работы в чужой стране, где не знаешь всех фишек в игре. Кроме того, он не доверял этим двоим. Все это вошло в его счет. То, чего они хотели, было рискованным от начала до конца, но, как и в хорошем сексе, в этом были бы свои моменты.
“Моя цена”. В его голосе было не больше остроты, чем в ноже для масла. “Деньги должны быть выплачены в американских долларах в швейцарский банк на тот номерной счет, который я отметил. Двумя равными взносами. Одна до, остальные по завершении. Согласны?”
Пеллерена позабавила прямолинейная манера немца вести дела по принципу "бери или не бери", и еще больше его осторожная манера "плаща и кинжала". Но потом он вспомнил, что почти каждая комната в старом "Адлоне" была прослушана американскими агентами, множеством крошечных электронных ушей, подслушивающих в стенах. Как будто Райнер, хотя и казался слишком молодым, чтобы пережить это, чувствовал, что Вторая мировая война все еще продолжается. Но Пеллерен перестал веселиться, когда увидел, сколько денег хочет немец. Ошарашенный, он кивнул.
“Очень приятно”, - сказал Райнер, завершая сделку жестким рукопожатием.
После того, как их гость ушел— прихватив с собой номер парижского телефона, по которому он должен был позвонить, как только разберется с этим делом, Эмиль с обеспокоенным видом повернулся к своему другу.
“Что вы думаете о герре Райнере?”
“Он хорошо одевается”.
“Он может себе это позволить за счет того, что он взимает. Он может быть Осси, но он ведет себя как капиталист ”.
Блондин усмехнулся. “Я скажу...”
“Хорошо, но я думаю, что он подходящий человек для этой работы. Пора звонить на набережную Орсе. Мы можем сообщить Симоне, что мы сделали все приготовления. Держите ее в курсе”.
“А какова цена?”
“Что за черт! Если он так хорош, как о нем говорят, он стоит каждого сантима для наших друзей. Мы узнаем достаточно скоро”.
OceanofPDF.com
4
ЭРМИТАЖ, ТАЗИАК
Aли Седак возводил очередную секцию гипсокартона, продолжая стучать молотком, когда кто-то похлопал его по плечу. Пораженный, он резко обернулся. Крупный седовласый парень в ярко-красной пижаме. Казалось, он разозлился из-за шума. Это был новый арендатор L'Ermitage, который прибыл со своей женой вчера поздно вечером. Али разбудил их. Чертовски плохо! Было почти восемь часов! Кто к тому времени еще не встал, кроме толстосумов и сутенеров? Али сказал ему, что он выполняет работу для владельца — превращает старый сарай в гостевой дом. “Это большая работа для одного человека”, - сказал он. “Если я не начну раньше, я все еще буду работать здесь, в Ла Туссен”.
Бена Риса не волновало, что это займет у него время до Кванзаа. Все, о чем он просил Али, это начинать чуть позже утром и работать чуть позже ночью. Бен почувствовал, как кровь прилила к его лицу, когда он повысил голос, пытаясь заставить этого парня понять его по-французски, хотя был уверен, что понял. Их перелет из Нью-Йорка был вонючим, и даже в первом классе он не мог уснуть. Не говоря уже о прошлой ночи здесь, на тонком, жалком матрасе его кровати. Это было хуже, чем гимнастический коврик. Кому нужен большой загородный дом восемнадцатого века на вершине холма с башней, частным бассейном и двенадцатью акрами изысканного леса в Дордони, если никто не может спать? Он и его друзья платили чертовски много денег за этот французский отпуск, черт возьми! Так что не раньше десяти, сказал он. Понятно?
Али ничего не сказал. Он просто с отвращением бросил свой молоток, схватил футболку и ушел.
Джуди, выглядывая из окна их спальни в главном доме, с тревогой ожидала возвращения своего мужа. Она знала характер Бена. Затем она увидела угрюмое выражение на лице молодого человека, когда он вышел из двери сарая. Обнаженный выше пояса, он был хорошо сложен — компактен, но не очень высок. У него была синяя бандана, повязанная вокруг лба, и он был похож на араба со своей темной кожей, черными волосами цвета персидской овечки. Она смотрела, как он быстро подошел к потрепанному белому "фольксвагену", припаркованному за их новым арендованным "Пежо", и сел внутрь. Но где был ее муж? “Бен?” - закричала она, ее страх возрастал. “Ben!”
Звонила из Монреаля Шайлер, бывшая соседка Бена по комнате и подруга со времен Дартмута. Он и Энн Мари задержались. Бизнес, конечно. Они должны были вылететь в Париж на "Конкорде", а затем спуститься в Дордонь. Будь там в тот вечер. Он не мог ждать. С любовью к ним обоим.
Поездка в город была идеей Джуди. Она думала приготовить ужин для Филлипсов, чтобы поприветствовать их. В Тазиаке уже царила суета, когда они въехали в причудливую, частично отреставрированную средневековую деревню. Открытый рынок находился позади готической церкви. Джуди, которая любила готовить, выбрала на ужин густую белую спаржу и жареного цыпленка. Для приготовления грибной начинки использовались местные сорта чепеса, описанные в ее кулинарной книге в Перигоре как королевские грибы с землистым запахом, намекающим на лес, в котором они произрастали. Для вин Бен выбрал несколько хороших бутылок Сансер и Медок, а также соломенно-желтую розетту с виноградников близлежащего Монбазийака, родины великолепных десертных вин.
Когда он взял бутылки, Джуди спросила: “Ты сможешь со всем этим справиться?”
В последнее время Бен заметил растущее беспокойство своей жены по поводу его пьянства. Предпочитая избежать неприятностей, он спросил: “А как насчет хлеба?”
В поисках пекарни они прошли мимо старого замка, который сейчас является ратушей Тазиака. Снаружи были вывешены публичные бюллетени. Вверху была записка от Министерства внутренних дел, в которой сообщалось, что судебная полиция разыскивает корсиканца с фотографии. Presumed to be “très dangereux et armé.” И предупреждение о том, что к нему не следует обращаться ни при каких обстоятельствах.
Бен сказал: “Хороший совет. Предоставьте это профессионалам. На мой взгляд, он крепкий орешек”.
“Это всего лишь стрижка, дорогая. Ты бы тоже не выглядел так хорошо, если бы твой парикмахер использовал мачете ”.
Ее мужу было не до смеха. “Этот человек - убийца”, - указал он.
Джуди думала, что у него красивые глаза.
Выше по гравийной дороге в таунхаусе в стиле английских тюдоров была небольшая булочная-кондитерская, окруженная корзинами с фуксиями, анютиными глазками и гвоздиками. Когда они открыли стеклянную дверь, сладкий аромат был ошеломляющим. Перед входом стояла пара маленьких незанятых столиков, на одном из которых стояла пустая кофейная чашка и тарелка с недоеденным кусочком печенья. За прилавком никого не было. Джуди рассматривала восхитительный карамелизированный тарт татен, когда услышала звук, похожий на громкий звук спускаемого воды в туалете где-то в глубине дома. Внезапно вышел мужчина, похожий на медведя, с большими обвисшими усами и бровями в тон. Застегивая ширинку, он казался почти таким же удивленным, как и они.
Джуди быстро попросила кампанье и багет.
Здоровяк оглядел магазин, затем, кивнув, взял буханки и завернул их.
Бен надеялся, что в туалете есть табличка, напоминающая сотрудникам о необходимости мыть руки.
“И для австралийцев”, сказала Джуди, указывая на последний тарт татен на витрине, который он быстро достал и сунул в коробку. Он перевязывал ее, его большие руки проделывали удивительно элегантную работу с зеленой лентой, когда входная дверь открылась и в комнату вбежала Габриэль, хорошенькая девочка-подросток. Поправляя фартук и белокурый хвост, она сказала: “О— месье Мазарель ...” Она казалась взволнованной, увидев, как он обслуживает клиентов. Она извинилась за то, что так долго не доставляла хлеб, и, подмигнув ему, выхватывая пирог у него из рук, спросила Джуди, не хочет ли она чего-нибудь еще.
Умный парень, подумал Пол Мазарель. Он любил Габи, но надеялся, что она не была слишком умной для своего же блага, всегда танцевала la lune, увлекалась мальчиками и мечтами, как когда-то ее мать. Он с издевкой доел последний кусочек своей сочной миртовой тарталетки, надел пиджак, достал трубку. “Au revoir, chérie,” Mazarelle called. Обменявшись веселой улыбкой с посетителями, он поплелся мимо них к двери. Он уже обратил внимание на дорогие солнцезащитные очки, седые волосы и спортивную одежду, акцент — американский, конечно.
Бен смотрел ему вслед. Странная прогулка с небольшой заминкой в ней. Возможно, он больше не в игровой форме, подумал Бен, но у него все еще размеры игрока в регби и соответствующая гранитная челюсть.
Джуди спросила молодую девушку, был ли это ее босс, и ей пришлось рассмеяться так, как молодые люди смеются над глупостями. Ее тетя, мадам Шарпантье, владелица магазина, была наверху в постели с le rhumatisme. Это был месье Мазарель, объяснила она, знаменитый полицейский инспектор из Бержерака, который живет здесь, в городе. Он приходит почти каждый день на завтрак с тех пор, как умерла его жена. Все знают инспектора, сказала она им. Il est très gentil.
На выходе из магазина Джуди прошептала: “В Тазиаке все знают инспектора”.
“Его трудно не заметить”.
OceanofPDF.com
5
FRANKFURT
Kу ring во Франкфурте было именно то, чего хотел Райнер. Он был хорошим бизнесменом, доказал свою надежность в прошлом и знал, как держать рот на замке. Райнер позвонил и договорился о встрече с ним на следующее утро.
В маленькой тесной квартире Райнера в старом рабочем районе Восточного Берлина Пренцлауэр-Берг гуляли сквозняки независимо от времени года, но особенно перед восходом солнца. Несмотря на это, он предпочитал жить незаметно в этом районе, с его хиппи, художниками и изгоями, работая в Берлине. Он хорошо знал местность, и его никто не беспокоил.
Он много переезжал в своем бизнесе, и наличие нескольких разных мест для работы облегчало его жизнь.
Перевернувшись на своей кровати, Райнер подождал несколько минут, прежде чем сбросить одеяло. В аскетичной ванной — его босые ноги привыкли к холодному цементному полу — он достал маленькую баночку из бумажного пакета, хорошенько встряхнул ее и тщательно распылил содержимое на волосы, превратив их из светлых в антрацитово-черные. До тех пор, пока он не смоет затемнение и время от времени не обновит временный цвет, его волосы выдержат проверку. Он порылся в нескольких аккуратно развешанных костюмах и куртках в своем шкафу в поисках чего-нибудь, что можно было бы надеть. Спешил, потому что он немного опаздывал. Каждый раз, когда он уезжал из города, хотя бы на день, он следил за тем, чтобы квартира оставалась безупречно чистой. В его бизнесе нельзя быть слишком осторожным. Час спустя, когда он отправился в аэропорт, на нем были заляпанные краской джинсы, старая потертая кожаная куртка и красная кепка "Баварии Мюнхен" с вогнутым козырьком, низко надвинутым на лоб.
Перелет из Берлина во Франкфурт занимал чуть больше часа, и когда он прибыл на место работы Кринга, еще не было 9 утра. Магазин выглядел закрытым, но мигающие красные лампочки указывали ДОМАШНИЙ СЕКС (ОТКРЫТО 24-7). Внутри были длинные столы, заваленные видеокассетами для взрослых, и пара серолицых обозревателей "ранних пташек", склонившихся над ними. Они не обратили внимания на нового клиента. Подойдя к двери в задней части магазина, Райнер проигнорировал вывеску Eintritt verboten и раздвинул занавески.
Кринг, толстый мужчина в мятом сером жилете, отвернулся от экрана с замкнутым контуром, с которого он наблюдал за ним. “Ах! Bitte, mein Herr.” Он указал на стул рядом со своим. “Рад видеть вас снова”.
“Итак, у вас есть что-то для меня, герр Кринг?”
Держась за спину, Кринг, хронический страдалец, медленно поднялся. От него пахло лакрицей, леденцами от кашля и ментолом. “Минутку”.
Вернувшись из задней комнаты, Кринг вынул содержимое конверта, который был у него с собой, и достал французский паспорт, carte d'identité и водительские права. Они принадлежали Пьеру Бармейеру, тридцатисемилетнему французскому школьному учителю из Страсбурга. Райнер внимательно изучил три документа и приложенные фотографии под настольной лампой. Интересный выбор, подумал он. Он так привык к имени Клаус Райнер, что почти забыл свое настоящее имя. Но он был никем иным, если не умел приспосабливаться. Бармейер был примерно того же возраста, что и он, вырос в эльзасском городе на границе с Германией — что помогло бы объяснить слабый акцент в его французском - и даже имел небольшое сходство с ним.
Кринг тоже это видел. “Он мог бы быть твоим братом”.
“Живой или мертвый?”
Кринг колебался.
“Я говорил вам, что хотел смерти владельца”.
“Он мог бы быть, я думаю, что он может быть. Но я не уверен. Его документы были ‘найдены’ в гостиничном номере в Гштааде”.
Мертвый, по мнению Райнера, всегда был лучше. Меньше шансов, что властям сообщили о краже его документов.
“Сколько?” - спросил он.
Улыбка мелькнула в уголках потрескавшихся, припухших губ Кринга. Вложив три документа обратно в конверт, он вручил их своему посетителю. “Для вас, мой герр, семьсот марок”.
Райнер был недоволен. “Я мог бы получать высококачественные подделки за меньшие деньги”.
“Да, но не такие, как эти. Одна и та же подпись на каждом из них, и каждый из них остается действительным в течение следующего года или более. Соответствующий набор и, как вы видите, настоящая вещь в отличном состоянии ”. Но Райнер отказался сдвинуться с места.
“Хорошо, хорошо”. Руки Кринга беспомощно упали по бокам в знак поражения. “Давайте не будем спорить из-за пфеннигов. Ich gebe auf!Будь по-вашему. Пять двадцать пять за партию.”
Хотя Райнера это слегка позабавило, он знал, что вряд ли где-то в другом месте у него получилось бы лучше, и у него не было времени ходить по магазинам. Он передал деньги Крингу с предупреждением. “Никто не должен знать о моем визите. Понятно?”
“Jawohl, mein Herr! Natürlich.У вас, как всегда, есть мое слово ”.
“Если нет, ” Райнер сунул конверт под мышку, “ я съем твои глазные яблоки на завтрак”.
Фотографии, конечно, пришлось бы заменить. В такси по пути через город Райнер разглядывал стальные и стеклянные коробки, мимо которых они проезжали, в очередной раз поражаясь тому, каким скучным казался этот банковский и промышленный центр каждый раз, когда он посещал его. Серый город во влажный серый день. Единственное здание, которое ему понравилось, была новая штаб-квартира Commerzbank, самое высокое здание в Европе, возвышающееся над шпилем старого собора, его парящая башня олицетворяла дух новой Германии. В наши дни все было возможно амбициозным молодым мужчинам и женщинам с захватывающими мечтами.
Шеффлер фотографировал на тихой извилистой улочке напротив трехэтажного оштукатуренного жилого дома горчичного цвета. Вывеска в витрине обещала фотографии на все случаи жизни — рождения, свадьбы, юбилеи — и снимки на паспорт, пока вы ждете. Райнер, о чем возвестил металлический звонок, вошел в магазин. На стене за прилавком висели большие фотографии улыбающихся пар новобрачных и румяной девушки со светлыми косами, молитвенно сложившей руки.
Из студии внутри появился взволнованный турок с короткой черной бородой и поприветствовал его. Его глаза — большие, темные, выразительные — были глазами актера немого кино.
“Где Шеффлер?”
“Герр Шеффлер ушел в отставку. Сейчас он живет в Бразилии. Могу ли я быть чем-то полезен?”
“Снаружи все еще написано "Шеффлер”".
“Имя Шеффлера хорошо известно в этом районе. Моим клиентам не нравятся перемены”.